Карпов Макс : другие произведения.

Детская Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Макс Карпов ДЕТСКАЯ ИГРА
  
  ПРОЛОГ
  
  ЧАСТЬ I КАТАЛИЗАТОР
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  14
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  18
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  21
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  ЧАСТЬ II ЧЕТВЕРТЫЙ ХОД
  
  24
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  СОРОК
  
  СОРОК ОДИН
  
  СОРОК ДВА
  
  СОРОК ТРИ
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  авторское право
  
  Аннотации
  
  Пугающе правдоподобный, динамичный триллер о российской кибератаке на Америку с участием фейковых новостей и анонимных хакеров.
  
  ЦРУ стало известно, что Кремль собирается начать изощренную пропагандистскую операцию, направленную на дискредитацию и разрушение Соединенных Штатов и, в конечном итоге, на восстановление статуса России как великой державы. Перехваченные разведывательные данные предполагают, что операция будет зависеть от единственного важного новостного события в Восточной Европе, поддерживаемого постоянной кампанией дезинформации и кибератак. Кодовое название «Детская игра» - шахматная хитрость, ведущая к мату за четыре хода - вероятно, была задумана российским миллиардером и бывшим офицером ФСБ Андреем Туровым. В течение многих лет Туров разрабатывал инфраструктуру для ведения войны нового типа, которая использовала слабые стороны западных демократий и манипулировала общественным мнением. Его организация предлагает Кремлю правдоподобное отрицание.
  
  Но у США есть собственное секретное оружие: бывший офицер разведки ЦРУ Кристофер Найлз, понимающий амбиции и возможности Турова. Ему и его небольшой команде, состоящей из его сводного брата-журналиста Джона, оперативника спецназа, которому он доверил бы свою жизнь, и Анны Карпентер, находчивого сенатора США, имеющего глубокие корни в разведывательном сообществе, предстоит раскрыть заговор Турова и восстановить истину в мире, погружающемся в хаос.
  
  «Детская игра» - пугающе реалистичный и своевременный триллер, в котором исследуются тайные уголки России Владимира Путина, исследуется меняющийся мировой порядок и темная сфера американо-российских отношений.
  
  
  
   Макс Карпов
  
   ПРОЛОГ
   ЧАСТЬ I
   ОДИН
   ДВА
   ТРИ
   ЧЕТЫРЕ
   ПЯТЬ
   ШЕСТЬ
   СЕМЬ
   ВОСЕМЬ
   ДЕВЯТЬ
   10
   ОДИННАДЦАТЬ
   ДВЕНАДЦАТЬ
   13
   14
   ПЯТНАДЦАТЬ
   ШЕСТНАДЦАТЬ
   СЕМНАДЦАТЬ
   18
   ДЕВЯТНАДЦАТЬ
   ДВАДЦАТЬ
   21
   ДВАДЦАТЬ ДВА
   ДВАДЦАТЬ ТРИ
   ЧАСТЬ II
   24
   ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
   ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
   ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
   ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
   ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
   ТРИДЦАТЬ
   ТРИДЦАТЬ ОДИН
   ТРИДЦАТЬ ДВА
   ТРИДЦАТЬ ТРИ
   ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
   ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
   ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
   ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
   ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
   ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
   СОРОК
   СОРОК ОДИН
   СОРОК ДВА
   СОРОК ТРИ
   СОРОК ЧЕТЫРЕ
   СОРОК ПЯТЬ
   СОРОК ШЕСТЬ
   СОРОК СЕМЬ
   СОРОК ВОСЕМЬ
   СОРОК ДЕВЯТЬ
   ПЯТЬДЕСЯТ
   ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
   ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
   ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
   ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
   ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
   ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
   ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
   ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
   ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
   ШЕСТЬДЕСЯТ
   ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
   ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   авторское право
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Макс Карпов
  ДЕТСКАЯ ИГРА
  
  «Человек, который кричит« Вор! » громче всех - вор ».
  
  - Старая русская поговорка
  
  
  
  i.png
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Осле долгой зимы, это была весна снова в Москве. Последние корки сажистого снега стаяли с бордюров, и городские парки залились цветами тюльпанов и сирени. В кремлевских садах цвели яблони и вишни, наполняя воздух знакомым ароматом ожидания.
  
  На соседней Бульварной кольцевой дороге белый грузовой фургон без опознавательных знаков ехал в дневном потоке вдали от огромных луковичных куполов Храма Христа Спасителя, где десятью днями ранее президент Путин и пять тысяч верующих собрались на пасхальную мессу.
  
  Пассажир фургона, Иван Делков, мог слышать шелест мокрой дороги и блеяние автомобильных гудков, пока фургон двигался в центре Москвы. Но он не мог видеть, куда они шли; он мог только вообразить. Крупный мужчина с отвращением к замкнутым пространствам, Делков сидел в задней кабине фургона без окон, лицом назад, одетый в выгоревшую на солнце форму и боевые ботинки, которые он носил каждый день, пока сквозь него слабо играла знакомая русская музыка. динамики. Единственным личным имуществом, которое он нес, помимо удостоверения личности, была небольшая фотография сына, смотрящего в камеру своими темными невинными глазами, одетого в военную форму, в которой он был в тот день, когда был убит.
  
  Поездка чередовалась между остановками городского движения и полным движением по автостраде, так что в конце концов Иван Делков перестал гадать, где они были, и подумал вместо странной цепочки событий, которые привели его сюда. И о встрече, которую он скоро проведет с человеком, когда-то известным как «темный ангел России».
  
  Делкову было уже под сорок, он был полковником ГРУ, российской военной разведки, хотя он все еще считал себя пехотинцем в большой войне своей страны. Он просыпался в большинстве случаев, зная, что он играет определенную роль в истории России, но не знал, в чем именно. Суровая внешность Делкова - длинное серьезное лицо и широкий рот, сплющенный, как веревка, - часто заставлял людей недооценивать его, упускать упорство и ум, которые сделали его опытным военачальником. На Донбассе подразделения спецназа Делкова разгромили украинскую армию и различные специальные батальоны, установив фактические границы для новой «народной республики». Какое-то время некоторые из российских сепаратистов называли Делкова «министром обороны» региона, что ему лично нравилось. Были и другие, которые называли его «сумасшедшим полковником», что ему не нравилось.
  
  Как и многие представители российской военной разведки, Делков рано женился и развелся молодым. Смерть Павла, его единственного сына, прошлым летом на Донбассе только укрепила его верность Родине. Но это также сделало его менее терпимым к политическому управлению Кремлем на востоке Украины. Делков понимал, что необъявленная война на Донбассе стала линией фронта в более крупном конфликте, моральной и культурной войне за будущее России. Но и восточная Украина была там, где эта война застопорилась. И Делков, как и многие русские патриоты, возмутился Кремлем из-за него, особенно из-за его политики отправки людей воевать без формы, чтобы их хоронили в безымянных могилах. Теперь в Москве царило опасное высокомерие, тревожные признаки, которых средний россиянин не видел.
  
  Он коротко об этом говорил зимой с украинским журналистом, который пообещал не цитировать его. Но тогда он все равно сделал это, немного точнее, чем хотелось бы Делкофф, приписывая свои комментарии «российскому полковнику, находящемуся на территории Донбасса».
  
  Три недели спустя Делкова вызвали обратно в Москву под предлогом специального поручения Кремля. Ему дали небольшой офис в городе и щедрую еженедельную зарплату, чтобы он ничего не делал, кроме как приходить каждый день и читать отчеты. Был назначен «оперативный сотрудник»: невысокий мужчина с широким лицом, который сидел с ним во время послеобеденных «разборов полетов», задавал вопросы и делал записи. Основываясь на том, что офицер спросил об Украине, Делков начал подозревать, что его подставили за государственную измену. Он решил исчезнуть до того, как это случилось, поехать в Беларусь, где небольшая группа друзей и родственников примет его.
  
  Но потом Иван Делков узнал, что его «задание» все-таки не из Кремля. За два дня до того, как он планировал исчезнуть, Делков узнал, что на самом деле Андрей Туров вызвал его в Москву. И это знание изменило все.
  
  Туров когда-то входил в ближайшее окружение президента, ленинградскую кружку, составлявшую неофициальное частное политбюро Путина. Некоторое время он проработал в ФСБ, организации-преемнике КГБ, а затем в качестве секретаря службы безопасности в начале президентства Путина. Но последние пятнадцать лет Туров вел свой частный охранный бизнес в Москве. Среди его клиентов был Кремль, для которого Туров время от времени выполнял «черную бухгалтерскую книгу», принося пользу президенту, но никогда не был связан с ним напрямую. В середине 2000-х Путин якобы называл Турова российским «темным ангелом».
  
  Но это было тогда. Совсем недавно появились истории о разладе между президентом и Андреем Туровым. Осенью прошлого года несколько филиалов Турова были захвачены правительством, и теперь ходили разговоры о том, что он вынужден покинуть Россию. Эти истории перекликаются с рассказами других влиятельных людей, которые проявили слишком много амбиций или независимости в путинской России. Такие люди, как Михаил Ходорковский, когда-то самый богатый человек в стране, который провел десять лет в сибирском лагере для военнопленных после пересечения границы с президентом России. Или Борис Немцов, бывший первый вице-премьер, известный критик Путина, которого застрелили перед Кремлем в 2015 году. Или Александр Литвиненко, бывший офицер КГБ, обвинявший Путина в коррупции, а затем умер мучительной публичной смертью за двадцать с лишним лет. три дня от дозы радиоактивного полония.
  
  Мысль о том, что Туров перешел на менее чем снисходительную сторону президента, сделала эту апрельскую повестку особенно интересной для Ивана Делкова. Это была единственная причина, по которой он был сегодня в задней части фургона, а не в Беларуси.
  
  Прошел час, еще десять минут. Наконец звуки движения начали исчезать. Делкофф представил себе район, в котором они находились: свежие газоны, тенистые деревья, новые цветы. Один из новых закрытых жилых комплексов России под Москвой. Делков слышал, что Туров предпочитает вести бизнес в арендованных домах, а не в московских офисах или особняках, которые предпочитают олигархи . Он слушал, как грузовой фургон замедлил ход, попятился и остановился; он услышал механическое жужжание двери гаража.
  
  Мужчина, открывший двери фургона, выглядел знакомым: маленький и коренастый, с щетиной и бритой головой. Это был Антон Конкин, верный привратник Турова, как и сам бывший офицер ФСБ. Делков последовал за меньшим человеком по коридору в библиотеку с темными панелями, где Конкин жестом пригласил его войти и закрыл дверь.
  
  Комната была темной, с книжным шкафом от пола до потолка, столами и стульями из темного дерева, кожаным диваном. Как и весь дом, он казался новым, как будто здесь никто не жил. Но потом, осмотрев обстановку, Делков увидел, что Андрей Туров тоже сидит в комнате за письменным столом в углу.
  
  - Здравствуйте, - сказал он, приветствуя Делкова с формальной сердечностью трактирщика. Он крепко пожал ему руку и жестом пригласил его сесть на кожаное кресло перед столом. «Для меня большая честь видеть вас снова. Нам потребовалось время, чтобы доставить тебя сюда ».
  
  Глаза Турова не отрывались от Делкова, пока они сидели. Они встречались раньше, семь или восемь лет назад. Туров производил во многом то же впечатление, что и тогда, - обыкновенный мужчина средних лет, с коротко остриженными седыми волосами и твердыми губами, придававшими его лицу разумное выражение. Но в его бледно-голубых глазах было что-то потустороннее, что немного тревожило, как глаза дикой собаки. «Мы в долгу перед вами, - сказал Туров. «Вы добились важных успехов на Донбассе. Хотя я знаю, что вы недовольны тем, как идет война. Никто из нас не такой ».
  
  Делков осторожно кивнул. Его первым побуждением было не доверять людям, которых он не знал. А Туров, несмотря на его непритязательную манеру поведения, имел репутацию фокусника, человека, который мог обманывать людей способами, которых они не видели и даже не представляли.
  
  «Как вы знаете, страсти в России пробудились в марте 2014 года», - продолжил Туров, имея в виду аннексию Крыма. «Но вы лучше всех понимаете проблему, с которой мы столкнулись с тех пор».
  
  Глаза Турова не отрывались от него. Этот вопрос - «проблема» - поднимался несколько раз в его обсуждениях. Тогда Делков воспринял это как испытание на верность; теперь он увидел, что это что-то другое.
  
  «У нас есть задача, для выполнения которой вы обладаете уникальной квалификацией, - сказал Туров с уравновешенным темпераментом. «Это поможет нам наконец положить конец этой войне. Чтобы выиграть.
  
  Делков сел немного прямее. Он знал, что Туров сейчас говорит о большой войне. Война за великое российское общество, основанное на традициях, дисциплине, морали - все то, что Запад потерял или терял.
  
  «Важно, чтобы мы говорили здесь открыто», - сказал Туров. «Я хотел бы услышать, что вас больше всего беспокоит в Украине».
  
  «То же, что и вас», - сказал Делков, взглянув на закрытую папку на столе Турова и распечатку записей рядом с ней. Он знал, что Туров осматривал его неделями, задолго до того, как его вызвали в Москву. Его команда разговаривала с отчужденной дочерью Делкова в Беларуси, его друзьями и его бывшей женой. «То же самое, что касается воюющих там мужчин и их семей», - сказал он. «Что мы не заканчиваем то, что начали. Иначе зачем это было? »
  
  Туров кивнул, чтобы он продолжал.
  
  «Я, как и многие русские, обеспокоен, - сказал Делкофф, - что наша слабость сделает нас уязвимыми. Что это откроет нас для бунтов и фашистской революции под руководством Запада - подобно тому, что американцы сделали в Киеве и на Ближнем Востоке. Лицемеры ».
  
  Глаза Турова на мгновение просветлели, подтверждая его слова - «беспорядки» - это термин, более предпочтительный, чем «протесты»; «Фашистский» предпочтительнее «демократического».
  
  «И, конечно же, мы каждый день боремся с соучастием дома, не так ли?» - сказал Туров. «Нас беспокоит то, что вы называете, - он взглянул на свои записи, - политизированным управлением войной». Как вы знаете, его рейтинг одобрения сейчас составляет восемьдесят процентов, - продолжил он, - но что на самом деле измеряют эти опросы? Люди не осознают, насколько изолированным и параноиком он стал ».
  
  Делков кивнул, но ничего не сказал, зная, что они только что перешли черту. Теперь он увидел в рассудительном лице Турова, что это за «задание» на самом деле. Не доверенное лицо Кремля, как его убедили, когда его перезвонили в Москву. Все было наоборот: его вербовали правая элита в правительстве, небольшая группа министров внутренних дел и военных генералов, которые понимали, что нынешнее руководство, которое снова поставило Россию на грань величия, стало слишком безрассудным. и непредсказуемым - слишком тесно связанным с эго одного человека - чтобы выжить.
  
  «Как вы знаете, он уже поставил нас в опасную игру на балансе», - сказал Туров. «Нет больше никакого стратегического плана, кроме того, что находится в его голове».
  
  «И это меняется, - сказал Делкофф.
  
  "Да, точно. События в Америке, конечно, только приободрили его. Но он все тот же человек. Маленький человечек, надутый властью. Слишком боится проявить слабость, чтобы быть настоящим лидером ».
  
  Делков ждал, взволнованный словами Турова. Он не знал более тонких деталей истории, как Туров, но понимал ее основные уроки: угнетение не длится долго, гордыня не побеждает, популярность - преходящее занятие; люди, возглавляющие репрессивные режимы, оставляют ужасное наследие.
  
  «Проблема в том, что он никогда не уйдет сам», - сказал Туров более мягко, и Делков заметил на его лице искорку сожаления, которую он понял; можно было любить намерения президента, но не одобрять его методы. Делков вспомнил, как мать его сына плакала театральным голосом, узнав, что их сын был убит: «Путин сделал это. Путин убил моего сына ». Делков отругал ее, чтобы она замолчала, хотя втайне он разделял некоторые из тех же чувств. «Мы попали в прискорбный тупик, - продолжил Туров, показывая ладонь правой руки. «У нас сейчас нет выбора, кроме как открыть новый фронт».
  
  Делков ничего не сказал. Откройте новый фронт. Это была фраза, которую он сам использовал много раз.
  
  В течение семи минут Андрей Туров объяснил операцию, которую выбрали Делкофф. Фреймворк уже был установлен. Роль Делкоффа будет заключаться в вербовке и обучении небольшой группы солдат, а затем в наблюдении за выполнением плана. Обычные качества манеры Турова, казалось, отпали, когда он подробно описал операцию; Делков увидел в нем жесткую внутреннюю проницательность, способность, о которой он не мог даже представить, когда входил в комнату.
  
  «Мы считаем, что вы единственный, кто может это сделать успешно», - сказал Туров. Делков почувствовал, как волосы у него на руках встали дыбом. Конечно, он мог это сделать. Это было задание, которое он готовил всю свою жизнь. Но в то же время Делков понимал, что его не спрашивают. Он был совершенно уверен, что, если он скажет «нет», он не выйдет из этого дома живым.
  
  Но Делков не собирался отказываться.
  
  Он выслушал условия и логистику. Ему нужно было установить одну связь - украинский олигарх по имени Дмитро Гордиенко, который будет поставлять оружие и снаряжение. Остальное будет на его усмотрение. Вознаграждение Делкоффа будет настолько значительным, что не потребуется никаких переговоров.
  
  "А что будет потом?"
  
  "За Россию?" Туров ответил косвенно, заверив Делкова, что Родина будет в надежных руках. «Я не могу назвать вам имена. Но я могу сказать вам, что вас бы не выбрали, если бы мы думали, что вы каким-либо образом не одобрите результат ». Он кивнул на кожаную папку на своем столе.
  
  "Как на счет меня?" - сказал Делков.
  
  «Мы будем работать с вами. Вам не придется возвращаться в Россию, если вы предпочитаете начать новую жизнь в другом месте. Это будет ваш выбор ». И Туров это тоже объяснил.
  
  К тому времени Делков уже начал думать о людях, которых он наймет: нетерпеливом российском солдате по имени Александр Зеленко, который воевал с ним в Луганске и напомнил Делкову его покойного сына; Михаил Колчак, коррумпированный украинский ракетный командир, который привнесет в миссию сильные личные мотивы; и его кузен, Дмитрий, который поможет ему, когда все закончится. «А в чем вина?» он сказал.
  
  «Вина ляжет на СБУ», - ответил Туров, имея в виду Службу безопасности и разведки Украины. «Но, в конечном итоге, на американцев. Именно их лицемерие, как вы это называете, подтолкнуло нас к этому. Когда русская душа проснулась, американская душа - что называется, - спала. Слишком долго американцам позволялось вторгаться в суверенные государства, без разбора убивая десятки тысяч мирных жителей во имя «демократии». Затем они осуждают нас за то, что мы просто защищаем этнических русских людей Украины от угнетения, что не имеет к ним никакого отношения. Нам нужно это изменить. И мы будем. Этого они не увидят ».
  
  Делков кивнул, стараясь не проявлять энтузиазма. «И как я узнаю, что меня не подставляют?»
  
  «Нет, - сказал Туров. «Но ты же знаешь, что я преследовал тебя. Вы знаете, что у нас есть общие проблемы, и мы можем помочь друг другу. Тебе придется мне поверить.
  
  Делков молчал. Он действительно доверял ему, вот что было странным: было что-то обнадеживающее в лице Турова, в его твердой манере и физической заурядности. Это заставило вас перестать замечать, как он выглядел, и войти в сферу его мыслей и идей. Когда они обменялись рукопожатием, Делков заметил, что Туров был одет в дешевую нестандартную куртку с длинными рукавами, и это его тоже убедило - как будто в каком-то смысле они были одеты в одну и ту же форму.
  
  Когда грузовой фургон возвращал Делкова в центр Москвы, он чувствовал себя так, как будто ему только что передали какую-то божественно вдохновленную историческую миссию России. Из динамиков фургона тихонько играла та же музыка, но теперь она звучала по-другому: торжествующая русская мелодия, от которой у Делкова горели глаза. «Предательство из преданности высшему делу больше не предательство, - подумал он, - фраза, которую он знал со школьных времен, хотя не мог вспомнить, кто это сказал. Гоголь, наверное. Или Толстого. Как и многие представители его поколения, Делков рос с верой в советское величие, даже не видя его. Его отец сделал его осязаемым, как место, которое он когда-нибудь посетит, и всю свою жизнь он ощущал его близость: в патриотических песнях и обрядах страны, в памятниках и кирпичных валах Красной площади, в собственном доме. решение сына пойти в армию; иногда он слышал это сейчас рано утром, точно так же, как тополя грохотали за окнами его квартиры, - этот тревожный звук, который он считал шепотом мертвых солдат.
  
  Делков верил в судьбу России как великой державы, которая однажды охватит Восток и Запад - мечта, которая все еще горела во многих россиянах. Но сейчас шла уличная битва, из-за которой величие его страны было труднее увидеть, особенно в Москве, где новые небоскребы и строительные краны украли горизонт, а вульгарные западные рекламные щиты затмили исторические памятники. Возможно, именно это Туров имел в виду под «соучастием».
  
  Тем не менее, Делкофф не знал наверняка, что это задание не было какой-то сложной схемой. Он думал об этом, когда ехал на переполненном поезде метро обратно в свою квартиру в Тропарево. Еще была вероятность, что кто-то удивит его в коридоре его многоквартирного дома, когда он выйдет из лифта, поскольку другие критики Кремля заставляли замолчать в другие вечера в Москве.
  
  Однако в ту ночь с Иваном Делковым ничего не случилось. И ничего не произошло в течение следующих пятнадцати недель, когда он незаметно реализовал план Турова, встретившись с поставщиком оружия Гордиенко в Киеве, наняв и обучив пятерых человек, которые должны были выполнять миссию.
  
  Ничего не происходило до того августовского дня, когда взоры мира внезапно снова обратились к России, и история изменилась.
  
  13 августа.
  
  К тому времени это уже не была операция Турова. К тому времени это была операция Ивана Делкова.
  
  
  
  ЧАСТЬ I КАТАЛИЗАТОР
  
  ОДИН
  
  Вторник, 10 августа. Киклады, Греция.
  
  C hristopher Niles вышел из моря в идеальный поздний утренний ветерок. Переходя узкий пляж, он почувствовал запах лепешек, которые готовятся в таверне по соседству. Он увидел Анну Карпентер, сидящую на полотенце, вытирающуюся на солнце, ее мокрые волосы были зачесаны назад, и почувствовал укол благодарности. Первые два дня отпуска в основном шли без дождя, но во вторник рассвет был ясным и приятным, и прогнозов дождя не было до выходных. Это был бы идеальный день для их «разговора».
  
  По настоянию Анны они отправились в Грецию, чтобы исчезнуть. Чтобы избежать требований Вашингтона и поговорить о своем будущем. Кристоферу было легче исчезнуть, чем Анне, которая снова стала общественным деятелем, недавно избранным сенатором США от Мэриленда. Однако в Греции конфиденциальность не была проблемой. Ее узнали во время полета и однажды в Афинском международном аэропорту. Но с момента прибытия на остров они были именно тем, кем хотели быть: двумя анонимными американскими туристами на летних каникулах.
  
  В следующем месяце они вернулись к своей карьере в округе Колумбия. Крис должен был начать годичную лекцию в Университете Джорджа Вашингтона, проведя семинар под названием «Русское шпионское ремесло в 21 веке». Класс был создан на основе лекции, которую он произнес весной о ФСБ и СВР, внутренних и зарубежных спецслужбах России. В следующем семестре он преподавал «Война и общество», исследуя влияние американской политики и общественного мнения на войну после Второй мировой войны. Оба номинально опирались на свою двадцатилетнюю карьеру государственного аналитика и офицера разведки.
  
  Если бы кто-нибудь сказал Кристоферу Найлзу три года назад, когда он впервые встретил Анну, что сейчас он будет преподавать и читать лекции, он бы рассмеялся. Это была не та жизнь, которую он себе представлял. Но растущее разочарование Кристофера в отношении своего работодателя - правительства США - и нежные, но настойчивые приставания Анны, наконец, привели к тому, что он передумал. Его удивило не только то, насколько легко он приспособился к учебе, но и то, как мало ему не хватало разведывательной работы. Всю свою жизнь он питал склонность к навязчивой идее, потребность решать большие, иногда нерешаемые проблемы. Это была черта, переданная ему отцом, которая хорошо служила ему в работе, но часто приходилась ему дорого. Анна помогла с этим. Даже его внешность изменилась, как она любила говорить. У Кристофера все еще было стройное телосложение студенческого спортсмена, которым он и был, но его светлые волосы стали седыми, и он стал носить очки, что придавало ему прилежный вид, больше соответствовавший его новой работе.
  
  Они были вместе уже два с половиной года. Но карьера Криса и Анны и их независимый характер пока не позволяли им взять на себя обязательства. Греция должна была изменить это. План состоял в том, чтобы провести шесть дней на пляже, вдали от электронных отвлекающих факторов, и решить, что им делать со своей жизнью. Но у них все еще не было «разговора», и они решили подождать, пока погода не изменится. Этим утром у них больше не было такого оправдания.
  
  Когда Крис вышел из воды, Анна села и смотрела, слабо улыбаясь. Сегодня утром после проливного дождя песок был ярким и немного необычным. Когда они целовались, ее кожа казалась теплой.
  
  "Что-нибудь выпить?" - спросил он, вытираясь, зная, что она захочет клубничный узито из таверны по соседству. Анна хорошо выглядела на солнце, ее кожа гладкая, на носу и щеках легкие веснушки.
  
  Крис прошел по теплому песку в таверну. Внутри воздух взбудоражили два вентилятора. Греческая народная музыка играла из динамиков, все скрипки и гитары. Стоя в очереди, он взглянул через застекленную террасу на Анну, читающую ее книгу в кругу тени от зонтика, и что-то поближе привлекло его внимание. С другой стороны экрана: маленький, слегка взлохмаченный мужчина шагал по бетонной дорожке, сцепив руки за спиной, осматривая пляж, как военный инспектор; Возможно, турист, разлученный со своей женой. Но в нем было что-то знакомое - размеренная походка и легкие пряди седых волос, рубашка с короткими рукавами, брюки и туфли на твердой подошве. Не наряд мужчины в отпуске. Фактически, это было почти похоже на старого босса Криса, Марти Линдгрена.
  
  "Сэр?"
  
  «Извини», - сказал Крис. Он подошел к бару и заказал два коктейля Узито, наблюдая за барменом, который ловко нарезает клубнику и выжимает сок лайма. Когда он снова взглянул на воду, Кристофер заметил мужчину снаружи, смотрящего внутрь через экран; он вспомнил историю, которую дети рассказывали, когда росли: как у каждого в мире есть двойник. Конечно, это было неправдой, хотя он часто встречал людей, которые разделяли манеры его знакомых.
  
  Крис заплатил за напитки и понес их по бетонному переходу к пляжу, вдохновленный морским воздухом и предвкушением разговора с Анной. Когда он снова поднял глаза, он увидел идущего к нему седого мужчину, шагающего со знакомой настойчивостью.
  
  "Кристофер? Вот ты где. Я почти не узнал тебя в очках ».
  
  "Мартин? Что за черт?" Первым их смущенным порывом было пожать руку, но руки Криса были полны, и не было места, чтобы поставить напитки. «Надеюсь, ты не скажешь, что пришел сюда искать меня».
  
  Мартин сверкнул своей старой улыбкой: тонкогубой и немного неохотной, более выраженной с одной стороны, чем с другой.
  
  «Позвольте мне доставить это, я сейчас вернусь», - сказал Кристофер, протягивая Мартину свой напиток и шагая по песку с напитком Анны.
  
  Анна сидела под полосатым зонтиком и читала последние страницы греческого романа « Элени», который она начала две недели назад, чтобы настроиться на поездку.
  
  «Вы никогда не догадаетесь, с кем я только что столкнулся, - сказал Крис.
  
  "Нужно ли мне?"
  
  "Возможно нет." Она сделала глоток и посмотрела на него, ее темно-русые волосы начали сохнуть на жаре. У Анны были классические черты лица - «стандартные», как она их назвала, - но слегка озорной наклон головы, который был совсем не стандартным. «Ради экономии времени, - сказал он, - я скажу вам: Мартин Линдгрен».
  
  "Ой." Анна подождала секунду, прежде чем повернуться. Она улыбнулась ему и помахала рукой. Мартин колебался на краю песка; затем, как будто с семисекундной задержкой, появилась его улыбка, и он помахал в ответ. «Что, черт возьми, здесь делает Мартин Линдгрен?»
  
  «Он еще не объяснил это. У меня такое чувство, что это не для того, чтобы увидеть археологические раскопки ».
  
  Крис почувствовал напряжение в груди, когда вернулся в таверну. Появление Мартина этим идиллическим утром могло быть только дурным знаком. Почему он должен был лететь восемь часов, чтобы увидеть его, даже не позвонив предварительно?
  
  «Она мне нравится», - сказал Мартин, кивая в сторону Анны, передавая напиток. Он вывел Криса на террасу, где у него уже был стол и чашка кофе. На одном из стульев лежала дорожная сумка, торчали греческая газета и помятый экземпляр Financial Times . «Извини, что сделал это без предупреждения», - сказал он, когда они сели.
  
  «Я удивлен, что ты нашел меня. Мы пытались оставаться незамеченными. Думаю, ты не сможешь сначала позвонить или написать по электронной почте, - дипломатично добавил Крис.
  
  Мартин так добродушно склонил голову набок, что всегда немного напоминало ему Рональда Рейгана. У Мартина было красивое угловатое лицо, темно-синие глаза и элегантные жесты прежних времен.
  
  - Полагаю, мог бы. Но мне нужно было сделать это лицом к лицу. Вы не вернетесь до конца недели. Это, к сожалению, не может ждать ».
  
  «Хорошо, - сказал Крис. За время своего пребывания в должности офицера ЦРУ он несколько раз работал на Мартина, который руководил небольшим независимым отделением Центрального разведывательного управления, известным как Подразделение AS. Его офис собирал человеческий интеллект, готовил анализы и проводил небольшие спецоперации, в основном используя частных подрядчиков. Там, где в разведывательном сообществе существовал консенсус по проблеме, отделение Мартина искало альтернативные сценарии; отсюда его инициалы. Подразделение AS родилось из нового акцента в Лэнгли на так называемую «упреждающую разведку», хотя вес, который это подразделение нес в наши дни, был невелик. Крис, который ушел из правительства два с половиной года назад, все еще время от времени подрабатывал для AS.
  
  «Что-то происходит, и мне нужно заручиться вашей помощью», - сказал Мартин. «Что-то с Россией. Очень чувствительно ко времени. Если вы меня выслушаете. Он остановился, когда официантка подошла, чтобы долить ему кофе. Мартин поблагодарил ее по-гречески. Крис заметил чистый квадратный срез ногтя Мартина, когда он потянулся за чашкой.
  
  "Что-то, связанное с ...?"
  
  «Мы не знаем. Это проблема." Мартин поставил чашку. «Распространяются всевозможные истории. Некоторые вы, несомненно, слышали.
  
  «Я слышал бряцание оружием».
  
  "Ну да. Но более того ». Мартин глубоко вздохнул - его версия вздоха. После отъезда из Москвы три года назад Крис следил за теми же историями, что и все остальные: объявления Россией новых программ вооружений, учения с ядерными ракетами «Искандер» в Прибалтике, нарушения воздушного пространства США у берегов Калифорнии и Аляски; поведение рассчитано на проверку пределов НАТО и США. «Они проводят учения прямо сейчас - сегодня - в Прибалтике с участием сорока тысяч солдат», - сказал Мартин. «Но есть также болтовня о чем-то менее ортодоксальном. В том числе спонсирование террористических ударов в пределах наших границ ».
  
  «Россия не будет участвовать ни в чем подобном, - сказал Крис.
  
  "Нет. Возможно нет." У Мартина была странная привычка периодически закрывать глаза и кивать, как будто во время частной беседы, открывая рептилоидные веки. «На самом деле, я думаю, они планируют совсем другое, - сказал он, - что мы даже не рассматриваем».
  
  "Почему вы так думаете?"
  
  Мартин наклонился вперед и быстро оглядел террасу. «Две причины», - сказал он. «У нас есть информация о движении темных денег из Санкт-Петербурга через компанию на Британских Виргинских островах. Немного, ничего особенного по российским меркам. За исключением того, что один из счетов касался Алкаевской группы ».
  
  "Ой." Крис на мгновение почувствовал, что внешний мир приблизился: греческая музыка, голоса и столовые приборы из кухни стали приглушенными, как будто он ушел под воду. "Это другое."
  
  "Да." И наконец он понял, зачем Мартин проделал весь этот путь. Алкаевская группа была не только Россией, это был Андрей Туров. Алкаев был одной из офшорных компаний, созданных Туровым для поддержки незаконной деятельности, приносящей пользу Кремлю; более конкретно, действия, направленные на проникновение и подрыв Соединенных Штатов. Туров был мастером войны восприятия, который разрабатывал высокопроизводительные дезинформационные кампании, с которыми США не могли сравниться. И часто не мог видеть.
  
  Крис узнал об Алкаеве четыре года назад, когда работал в американском посольстве в Москве; он написал аналитическое предупреждение о планах Турова расширить сферу влияния России за счет ослабления других стран. Но поскольку он никогда не определял конкретную долгосрочную стратегию группы, Вашингтон не предпринял никаких действий - или казался особенно заинтересованным. В то время это не соответствовало планам разведки США. Тогда все пришли к общему мнению, что Россия стала настолько ослабленной в экономическом отношении, что больше не представляет угрозы, и что Путин, несмотря на его широко разрекламированную браваду, в значительной степени не имеет значения как игрок на мировой арене. Это было до Крыма. Перед Ираном. До марионеточной войны в Сирии. До кампаний политического влияния России в Венгрии, Германии, Франции и США. В самом деле, уменьшенная экономика России была именно поэтому США должны быть заинтересованы, Крис верил. Падающие нации иногда являются наиболее опасными.
  
  «Что думает Лэнгли? А Белый дом? »
  
  «Они по-прежнему увлечены Туровым не больше, чем раньше. Он так далеко от радара, что ему удалось избежать санкционного списка », - сказал Мартин. «Вот почему мне нужна твоя помощь. СК знает, как вести себя с Россией. Но не Туров. Их никогда не было ».
  
  Кристофер смотрел на море, вспоминая печальный исход своего последнего турне по Москве. Он отпил свой напиток, напоминая себе, что в этом был гений Андрея Турова: его способность сделать из себя человека, которого никто - и меньше всего, казалось, ЦРУ - не воспринимало очень серьезно. Он структурировал свои проекты таким образом, чтобы они использовали горстку оперативников, деятельность которых практически невозможно было отследить. В отчете Криса цитируется бывший член российского парламента, который назвал Турова «вероятно, самым коварным и опасным человеком в России». Он мог бы просто сказать «в мире».
  
  Но это было четыре года назад. С тех пор статус Турова в России изменился.
  
  «Андрей Туров сейчас наполовину пенсионер, не так ли?» - сказал Крис. «Я слышал, что он продал свой бизнес и жил в деревне. Были даже слухи о большой размолвке с Путиным ».
  
  «Это история, да». Губа Мартина невольно задрожала. «Вы знаете, как некоторые мужчины инсценируют собственную смерть? Я думаю, что он, возможно, инсценировал эту ссору с Путиным. У нас есть сведения, что они встречались в феврале и марте. И с тех пор несколько раз разговаривал по телефону ». Вертикальные линии вернулись на лоб Мартина. «Я не могу вдаваться во все это прямо здесь, кроме как сказать, что у нас есть один высокоуровневый актив в России, и сигналы перехвата подтверждают то, что она нам сообщает».
  
  - Итак, что - вы говорите, что я могу сделать то, что американское разведывательное сообщество за шестьдесят миллиардов долларов не может?
  
  Мартин сдержал короткую заговорщицкую улыбку. Бывший босс Криса придерживался старой школы веры в власть человека над организацией. У него были проблемы с реструктуризацией разведывательного сообщества, которое увеличилось втрое после 11 сентября, но продолжало «пропускать» ключевые события, как любили указывать СМИ, причем рост ИГИЛ был одним из самых известных. «Помнишь, ты однажды сказал мне, что в числах есть слабость?»
  
  "Я?" Кристоферу понравилось это звучание, хотя он не помнил, чтобы это говорил.
  
  «Что в некоторых случаях команда из четырех или пяти человек, сосредоточенная на одной цели, могла бы сделать больше, чем все семнадцать агентств IC?» Его брови приподнялись. «Ну, это один из них. Хотя я сейчас не говорю о команде из четырех или пяти человек. Только ты."
  
  «Понятно», - сказал Крис, не пропустив квалификацию на данный момент .
  
  «У нас есть второй источник по этому поводу в Лондоне. Это кто-то, кого вы знаете. Мы думаем, что у него может быть что-то действенное в отношении Турова. Но он настаивает на том, чтобы передать его вам напрямую. Вот почему я здесь."
  
  "Хорошо. Вы случайно не про Макса Петренко говорите?
  
  «Да, собственно говоря».
  
  Крис улыбнулся. Максим Петренко был «консультантом» по безопасности, сделавшим и потерявшим состояние в эпоху Дикого Запада в России, в годы Ельцина; позже он руководил одной из охранных фирм Турова. Но он сбежал из страны в 2011 или 2012 году под облаком обвинений в коррупции после нескромного интервью в газете. Теперь у него был небольшой шпионский магазин в Лондоне. Его работа в основном связана с торговлей информацией, как слышал Крис, с оплатой анонимным источникам - водителям, охранникам, проституткам - и продажей полученной информации третьим лицам, часто - российской разведке. Он немного напомнил Крису грязного торговца наркотиками, который отличал хорошую информацию от плохой. «Но ведь Петренко не совсем надежен, не так ли?»
  
  «Это другое», - сказал Мартин. «Кто-то, связанный с Туровым, дал ему то, что мы считаем заслуживающим доверия. Вероятно, ты сможешь завершить сделку за десять минут ».
  
  Кристофер перевел взгляд на пляж, нашел Анну, держащую книгу на коленях и смотрящую на океан. Может быть, минут десять в Лондоне. Но сначала мне нужно туда добраться. И кто знает, к чему могут привести эти десять минут? Поздний утренний ветерок пронес через ширмы террасы дуновение морского тумана. Как объяснил Мартин, Крис подумал о возможных направлениях, в которых мог бы двигаться сегодня. Но он также почувствовал нарастающий интерес. Мартин знал, что простое упоминание имени Турова вызовет такую ​​реакцию.
  
  «Он согласился встретиться с вами завтра днем ​​в Лондоне. На самом деле он настроен ». Мартин потянулся за сумкой. «У меня здесь твои проездные документы».
  
  «Ах. Вы знаете, как испортить мужчине отпуск ».
  
  На этот раз Мартин не улыбнулся. Он смотрел на Криса с нетерпением, пока им обоим не стало ясно, что он примет. Анна будет разочарована; но она не возражала. Анна была опытным дипломатом, и реки терпения у нее текли глубже, чем у него. Один из ее талантов - преодолевать неудачи, не показывая этого. Кроме того, Анна верила, как и он, в служение по зову.
  
  «Что вы думаете, он нам расскажет?»
  
  "Имя. Кто-то, с кем имеет дело Туров. Надеюсь на свидание. Что бы ни случилось, это произойдет скоро, возможно, в течение недели. Он согласился ответить на два вопроса. После этого решать вам ».
  
  Кристофер вздохнул, представив, сколько Петренко выставил Мартину счет. Но дело было не в этом: если это действительно был Туров, угроза превышала цену или какие-либо личные оговорки, которые у него могли быть. Он увидел, что Анна надевает рубашку и сандалии, глядя в их сторону. «Как ты думаешь , о чем это?»
  
  Мартин наморщил нос. «Я возвращаюсь к тому, что вы написали в своем отчете - Туров имеет представление о новом, изощренном виде войны. То, чего мы не ожидаем. Речь идет об истории: Россия расскажет историю. Они заставят мир поверить в это и повторить это. У нас есть указания, что это, вероятно, начнется с одного события. Какая-то атака ».
  
  «Нападение на нас».
  
  «В некотором роде. Но это не та атака, на которую будет рассчитывать администрация ». Анна перекинула сумку через плечо и шагала по песку в ровном, грациозном ритме.
  
  "А что насчет этого другого ...?" - сказал Крис. «Сигналы перехватывают?»
  
  «Есть фраза, которую подхватило АНБ. Что-то под названием «детская игра». Мы знаем, что Туров также использовал его в телефонном разговоре с президентом этой весной ».
  
  «Может быть, просто ссылка на его внуков?»
  
  "Возможно нет. Мы думаем, что это событие. Это может быть ваш второй вопрос. Платежный перевод осуществлен. Установлено наблюдение. Все, что тебе нужно сделать, это появиться в парке ».
  
  «Что ж, я бы предпочел передать наблюдение», - сказал Кристофер, больше обеспокоенный тем, что это привлечет внимание к Петренко, чем к нему.
  
  Линдгрен внезапно широко улыбнулся, и Кристофер неправильно понял, думая, что он улыбается тому, что только что сказал. Но потом он увидел: он смотрел на Анну, которая стояла в арочном подъезде, давая глазам привыкнуть.
  
  Мартин наклонился к Кристоферу. «Надеюсь, она не рассердится на меня», - прошептал он.
  
  ДВА
  
  Среда, 11 августа. Лондон.
  
  T он на встрече с Максом Петренко было назначено на двадцать пятого в Холланд - парке. Теперь Петренко вел свой бизнес из арендованного двухкомнатного офиса в престижном районе Мэйфэр. У него были проблемы с оплатой аренды, сказал Кристоферу лондонский куратор, и, возможно, ему придется переехать в конце года. Если Петренко действительно что-то знал о Турове, как полагал Мартин, то, вероятно, это была случайность.
  
  Кристофер взял такси до Эбботсбери-роуд и пошел в парк, остановившись на скамейке возле японского сада, как и было сказано. Минут девять он просидел, поглядывая на прохожих. Он начал задумываться, не выбрал ли он неправильную скамейку, когда увидел, что Петренко марширует по тропинке, одетый в плохо сидящий костюм из хлопчатобумажной ткани. На мгновение Крис не узнал его: русский поправился, и его лоб казался выше, чем он помнил. Петренко, казалось, сначала скучал по нему, проходя мимо, размахивая руками, потом повернувшись и делая вид, будто делает сложный двойной дубль. «Кристофер Найлз?»
  
  Крис приподнял брови и встал. Имитация состояла в том, что двое старых знакомых натолкнулись друг на друга в парке. "Максимум."
  
  "Боже мой. Сколько времени прошло?" Они обменялись приветствиями, обменявшись рукопожатием, и двинулись в путь. Петренко говорил на своем ломаном ломаном английском, жестикулируя со знакомой русской манерой: сжимая пальцы и драматично их разжимая. Рассказывая Крису об изменениях в Москве с конца девяностых, когда Петренко сколотил здесь свое мимолетное состояние, его голос напрягался, когда он упоминал нынешнего президента, и становился более расслабленным, когда речь шла о Ельцине. «Я знал его, конечно, много лет назад», - сказал он, имея в виду Путина. «В Ленинграде. Тогда он был ничем. Бюрократ. Но яростно преданный. Позже он хотел, чтобы я поехала с ним. Вы можете себе представить, как бы это закончилось ». Петренко говорил теперь почти как чревовещатель, губы его были сжаты и почти не шевелились.
  
  «Я тоже знал Ельцина, гораздо более любезного человека», - сказал он, снова решительно заговорив. «Он мог бы быть великим. История дала ему это. Но алкоголь ... »
  
  «Хотя мне любопытно. Вы специально просили меня видеть ».
  
  "Я сделал."
  
  «Мне сказали, что ты что-то слышал о нашем друге», - сказал Крис, подсказывая ему, когда они шли мимо садов. «Я так понимаю, у тебя есть имя».
  
  "Я делаю." Прошло еще полминуты, прежде чем он снова заговорил. Наконец, он повернулся к Кристоферу и чревовещателем произнес ему имя - первое, отчество и последнее: «Иван Михайлович Делков».
  
  Иван Делков . Кристофер знал это имя. Делков был одним из лидеров сепаратистов-изгоев на востоке Украины, фанатичным правым российским командиром. Некоторые российские СМИ назвали его «сумасшедшим полковником».
  
  «Мне сказали, что они познакомились весной, - сказал Петренко. "В Москве. Это последовало за визитом Турова на дачу в апреле. Я дам вам даты.
  
  Под дачей Крис предположил, что имел в виду дом президента России под Москвой.
  
  «Мне сказали, что ФСБ следила за Делкоффом в течение нескольких недель в начале лета. С тех пор он совершил как минимум две поездки на Украину якобы для разработки стратегии с российскими сепаратистами. Но я понимаю, что он также встречался с заместителем директора СБУ по крайней мере по одному из них », - добавил он, назвав агентство секретных служб Украины.
  
  Кристофер сначала ничего не сказал, не совсем ему поверив. «Зачем ему встречаться с СБУ? Они должны быть врагами. Наихудшего вида.
  
  "Да, я знаю." Он ненадолго замолчал, когда мимо пробежала пара бегунов. "Должно быть. Враги с общим врагом. И, возможно, цель.
  
  Кристофер понял то, что он говорил: подразумевается, что их «общим врагом» был президент России Владимир Путин. Может ли Туров сейчас работать на пятую колонну в Кремле? Мог ли целью быть сам Путин? Это сделало бы операцию совершенно иной, чем предлагал Мартин Линдгрен. Мартин знал об этом? Сделал Белый дом?
  
  «У вас есть второй вопрос, - сказал Петренко.
  
  "Да." Крис позволил улыбнуться. «Мне сказали, что наш друг может планировать что-то, что называется детской игрой. Это что-нибудь для тебя значит?
  
  "Да. Оно делает." Петренко указал на новый путь и молчал, пока они не вышли на зеленую лужайку с гигантской шахматной доской и двухфутовыми шахматными фигурами, расставленными как в середине игры. Кристофер почувствовал, что именно сюда он направлялся все это время. "Сидеть?"
  
  Они устроились на деревянной скамейке напротив шахматной доски. Петренко кивнул. «Детский помощник», - сказал он. - Думаю, вы называете это помощником новичка.
  
  «Мат новичка в шахматы. Это детская игра?
  
  "Да. Хотите, я вам покажу? »
  
  Кристофер сначала подумал, собирается ли он встать и передвинуть игровые фишки. Но он искал ручку, хлопая по карманам рубашки и брюк, как будто производил впечатление Коломбо.
  
  «Мат новичка побеждает вашего оппонента за четыре хода, - сказал Крис.
  
  "Верный."
  
  «Россия, конечно, склонна недооценивать Запад», - подумал он. И переоценить себя.
  
  Петренко показал свою улыбку, похожую на вымученную гримасу, как если бы он слышал, о чем думает Крис. «Конечно, говорят, что Америка играет в другую игру», - сказал он. «Игра Америки - это голубиные шахматы: вы сбиваете фигуры, гадите на всю доску, а затем расхаживаете, как будто выиграли». Его голова откинулась назад, и он дважды фыркнул, обнажив неровное расположение зубов. Крис слышал эту шутку, которую сказал сам Путин. Антиамериканизм все еще процветал в России, стране, где почти все телевизионные новости контролировались государством. Многие россияне связывают экономические проблемы страны с США. Это была классическая диверсия: изобрести злодея, а затем обвинить его в своих бедах. «Если у вас есть еще один вопрос, пожалуйста, - сказал Петренко с внезапным напряжением в голосе, - потому что мне пора идти».
  
  "О чем это?" - сказал Крис. «Какие четыре хода?» Петренко снисходительно щелкнул пальцами правой руки. «Нападение в Прибалтике? Насильственная аннексия в стиле Крыма? »
  
  Голова Петренко склонена набок, а нижняя губа выпячена: возможно . «Откровенно? Мне кажется, это будет что-то гораздо более близкое к дому. Твой дом. Но я не могу вам сказать что.
  
  "Как скоро?"
  
  "Скоро." Петренко уклончиво улыбнулся. «Возможно, дни. Точно не знаю.
  
  «Для кого он это делает? На кого работает Туров, как не на Кремль? »
  
  Петренко скривился, как будто не подумал об этом, и посмотрел на часы. «Конечно, я мог бы узнать больше. Но это повлечет за собой некоторый риск ».
  
  "Сколько?"
  
  "Восемьдесят пять?" Восемьдесят пять тысяч . Кристофер Найлз нейтрально приподнял подбородок, чтобы показать, что он слышал. Он задавался вопросом, как ощущается морской бриз прямо сейчас на их греческом острове. Они встали и снова пошли идти сквозь синие полуденные тени к входу в парк. Крис начал разбираться в том, что дал ему Петренко: маловероятная подсказка о том, что спецслужбы Украины были причастны к операции Турова, угроза «чего-то гораздо более близкого к дому». . » Он подумал о солдате, которого он знал, который когда-то работал с Делкоффом, бывшем морском котике по имени Джейк Бриггс. Если это про Ивана Делкова, то Кристофер не подходит для этой работы. Но, возможно, Бриггс был.
  
  Остановившись на дороге, Петренко выдавил улыбку и схватил его за руку, завершив притворство: два старых знакомых наталкиваются друг на друга в парке. Петренко подошел ближе, особенно ближе, чтобы пожать ему руку; он чувствовал запах лука, который ел на обед. Когда он убрал руку, Крис почувствовал в ладони USB-накопитель.
  
  «Вы могли бы подумать еще об одном, - сказал Петренко. «Если предположить, что игра состоит из четырех ходов? Вы можете считать, что по крайней мере один из них уже разыграен. Некоторое время назад. И никто в вашей стране этого не заметил ». Он улыбнулся и добавил: «Сообщите мне о предложении».
  
  Обернувшись, Макса Петренко чуть не сбил велосипедист.
  
  ТРИ
  
  Среда, 11 августа. Восточная Украина.
  
  Я ван Делкофф сидел на деревянном ящике для боеприпасов в заброшенном сарае, глядя на поля желтых подсолнухов, пока он курил русскую сигарету. Он был одет в свою обычную одежду - потускневшую камуфляжную форму и боевые ботинки, которые местами были так изношены, что напоминали кожу рептилий.
  
  Александр Зеленко, его лейтенант, разговаривал с водителем Плетнером и рассказывал ему свои гнусавые истории о войне, не подозревая, что Делков его слышит.
  
  Когда Делков впервые нанял Зеленко, русский солдат напомнил ему своего собственного сына своим решительным ртом, выдающимся адамовым яблоком и темными, жидкими глазами, которые, казалось, жаждут чего угодно. Но в этой болтливости было что-то новенькое. Чего-то Делкофф не видел за несколько недель тренировок.
  
  На операцию оставалось два дня, и Зеленко его беспокоил.
  
  Они остановились на этой ферме под Донецком, чтобы сменить машину и перекусить перед последним этапом пути. Зеленко приготовил троих куриных котлет на пропановой плите, и теперь они уже покурили, прежде чем двинуться дальше. Они снова оказались внутри блокпостов, на территории, контролируемой российскими сепаратистами, в составе самопровозглашенной Донецкой Республики, которую Делков считал Новороссией. Новая Россия. Или Малориссия. Маленькая Россия. Но они двигались в сторону спорной территории, где украинская армия все еще занимала позиции.
  
  Делков прикурил сигарету и слушал, как Зеленко рассказывал Плетнеру о танковом батальоне, к которому он принадлежал, вскоре после начала войны, в 2014 году. Как один из их танков был пробит башней, но они продолжили путь, разгромив украинцев. стража, освобождающая село от хохлов - уничижительный термин, которым некоторые солдаты называли украинцев. «Иногда враг - это такие же люди, как ты», - сказал Зеленко Плетнеру. «Но если ты так долго думаешь, ты мертв. На войне убийство - это просто тактика выживания ».
  
  Он выпендривался. Используя тот язык, который он слышал от Ивана Делкова. Ему это могло сойти с рук, потому что он разговаривал с Плетнером, которому был двадцать один год и который не знал войны. Делков всегда поощрял Зеленко - теперь он понял, что это слишком; он, вероятно, помог вселить в него уверенность, которая только навлекла бы его на беду. Гордая уверенность.
  
  Но это была не просто гордость. Зеленко тоже нервничал, больше, чем следовало. Нервничает по поводу чего-то, кроме миссии. Мужчина говорит, когда он больше не в мире со своими мыслями. Что-то, что он когда-то читал.
  
  Делков выбросил остатки сигареты на пол сарая и раздавил тлеющие угли ботинком, прежде чем выйти. Он прищурился от солнца, чувствуя послеполуденное тепло на лице, вдыхая запах собственного тела.
  
  Зеленко застыл, увидев его, но Делков улыбнулся, и все повернулись к полям, ожидая, когда ветерок зашуршит стеблями подсолнечника.
  
  "Мы готовы?" - спросил Делков Плетнера.
  
  Плетнер был высоким мужчиной с широкими резкими чертами лица, но с покорными глазами и яркими зубами невинного, во многом неотличимым от других молодых людей того же возраста.
  
  Они снова двинулись в путь в тишине. Плетнер вел разведывательный грузовик «Тигр» в камуфляжной окраске по грунтовой дороге на ферму, чувствуя себя за рулем более комфортно, чем где-либо еще, поскольку от жары позади них закипала пыль. Они проезжали мимо заброшенных кукурузных и луковых ферм, двухкомнатных деревянных коттеджей, неразорвавшейся ракеты, торчащей из переднего двора, комбайна, здания школы с артиллерийскими дырами в одной стене, напоминающими швейцарский сыр. Прерванные жизни. Украина была крупнейшим производителем подсолнечного масла в мире, но этим летом многие фермы и семеноводческие предприятия в Донецкой области были заброшены. В сарае, где они остановились на обед, теперь хранились ракеты «Град» и минометные снаряды.
  
  Делков сидел сзади, думая, как всегда, о своей семье и войне, и о тех местах, где они пересекались. Но в то же время он наблюдал за Зеленко, жестко улыбаясь ему каждый раз, когда он оборачивался.
  
  Для Ивана Делкова войне уже более четверти века. Оно началось в ночь, когда за Кремлем в последний раз спустили советский флаг. 26 декабря 1991 года. В пятницу днем ​​он переместится на новый фронт, на сельхозугодья к северу отсюда. Американцы этого, естественно, не знали. Война американцев закончилась так же, как и началась Россия. Они были так заняты, говоря друг другу пять, что не могли понять, что Россия никогда не перевернется и не станет «вестернизированной». Они хотели простого исхода так называемой холодной войны, чем-то напоминающего один из их боевиков - хорошие парни побеждают, русские проигрывают - и высокомерно полагали, что американская «демократия» может быть экспортирована по всему миру, как быстрая ... продовольственная франшиза. Но Россия была большой и сложной страной с традициями, которые большинство американцев с их ограниченным вниманием не понимали. Когда никто не потрудился исправить их, они решили, что выиграли, не подозревая, насколько стойким и необычным может быть русский дух. Американцы все эти годы спали - как сказал ему Андрей Туров весной - в знак возмездия.
  
  Делков подумал о своем отце - бюрократе, солдате, патриоте, - который укоренил в нем эти националистические идеи, заседал с Делковым и его братом в гостиной их крошечной южно-московской квартиры, пил водку из кувшина для фруктов и говорил о советских временах. победа над Гитлером в Великой Отечественной войне. На человека, на которого Делков никогда не был бы похож, если бы не его фундаментальная вера в русское величие. Делков вспомнил о битвах в своей собственной жизни, которые привели его сюда, начиная с Приднестровья в 1992 году, двух войн в Чечне и неудавшейся секретной операции в Эстонии пять лет назад. Он вспомнил сражения, в которых его сын воевал на Донбассе, и его мысли неизбежно вернулись к той, которая убила его в тот дождливый полдень под Луганском прошлым летом - глупой засаде - и он снова злился.
  
  Уже почти стемнело, когда они достигли фермы, которая должна была служить командным пунктом пятничной операции. Делков расстегнул замки на дверях склада, и они втащили грузовик внутрь, припарковав его рядом с ТАР - радаром обнаружения целей, похожим на танк транспортным средством, которое Делков доставил сюда две недели назад.
  
  В задней части склада находился импровизированный офис Делкова. Он переехал в кроватку, письменный стол, несколько складных стульев, а также небольшой холодильник и чемодан для пароварки. В багажнике лежала канистра объемом десять литров, наполненная бензином, автомат, пистолет Макарова, боевой нож разведчика и сумка с его сменной одеждой, деньгами - как евро, так и украинскими гривнами, - а также три паспорта и простая маскировка, которую Делков купил в московском магазине костюмов.
  
  Через шесть с половиной часов без опознавательных знаков прибудут грузовики с севера, проехав через территорию, контролируемую Украиной, с ракетной установкой и мобильным командным пунктом. Оборудование и транспорт будут храниться здесь, рядом с ТАР, до полудня пятницы, когда история изменится. Когда батальон Делкова откроет наконец «новый фронт».
  
  Той ночью трое мужчин сидели на складных стульях на дороге к ферме, когда воздух охлаждался, а над полями подсолнечника блестели звезды. Делков снова подробно рассмотрел детали операции и рассказал о сражениях, в которых он участвовал, в Приднестровье и Чечне, в то время как Зеленко и Плетнер слушали, сдержанно и внимательно.
  
  Но Зеленко сегодня вечером немного странно смотрел на Делкова. Опускает глаза несколько раз на мгновение раньше, чем раньше. И это сказало Делкоффу то, что ему нужно было знать.
  
  Нет, Зеленко все-таки не был похож на своего сына. Это даже не было близко.
  
  К тому времени, как двое других мужчин удалились в подвал фермерского дома на несколько часов сна, Делкофф принял решение. Все это было в глазах Зеленко: он так нервничал сегодня не из-за их миссии; это было из-за того, что он планировал делать потом.
  
  К тому времени Делков достаточно проанализировал планы Турова, чтобы знать, что в какой-то момент в них будет задействован тайный убийца. Делков слишком много знал, чтобы выжить, несмотря на заверения фокусника. И именно по этой причине Зеленко, судя по всему, самый неподходящий для этой должности человек - маленький, робкий, скрытный на вид подлый. Зеленко был убийцей Турова.
  
  «Выспитесь несколько часов», - сказал он, похлопав Зеленко по плечу. «Я разбужу тебя, когда они приедут».
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Вечер среды, 11 августа. Северная Вирджиния.
  
  W alking одна из таможни в здания главного терминала в международном аэропорту Даллеса, Анна Карпентер почувствовал смутное беспокойство, ощущение , что что - то идет, то , что люди не были готовы. Может быть, это был просто контраст между настойчивостью Мартина Линдгрена и сонным городом, в который она возвращалась. Вашингтон официально закрылся для бизнеса в конце июля на пятинедельный летний «перерыв». Члены обеих палат Конгресса вернулись в свои штаты на месяц или уехали в отпуск. Не было принято никаких законов, не было заседаний комитетов. В Верховном суде был перерыв. Даже у президента был двухнедельный отпуск. Если кто-то хочет застать Америку спящей у выключателя, август будет для этого неплохим временем.
  
  К этим тревожным чувствам примешивались и более личные проблемы, с которыми Анна боролась с тех пор, как покинула Кристофера в Греции. Ее все еще беспокоило, как быстро задание Турова попало в его кровь. Мартин снова дал ему вкус, и она увидела трансформацию. Напоминание о том, как его работа могла превратить Кристофера в человека, которого она едва узнала: компульсивного, целеустремленного, эмоционально отстраненного. Его отец дал ему это. Крис и его сводный брат были продуктами выдающегося, но требовательного человека, который установил нереальные стандарты для своих сыновей; он был влиятельной фигурой в контрразведывательном сообществе на протяжении трех десятилетий, награжден медалью за выдающиеся заслуги в разведке. Люди теперь обычно называли Кэрролла Найлза «джентльменским шпионом»; но он также был надсмотрщиком, отстраненной фигурой, которая редко хвалила своих сыновей, которые вели свою войну с вашингтонской бюрократией. В течение нескольких недель после знакомства с Крисом Анна иногда чувствовала, что он все еще ведет незаконченные битвы своего отца.
  
  Прерывание их поездки вызвало и другие воспоминания о внезапном разрыве брака Анны шесть лет назад. Она все еще временами обвиняла себя в этом: за то, что слишком много думала о карьере и не оставляла достаточно места для семьи, за то, что не могла предвидеть, что ее муж не сможет справиться с тем, чтобы она стала публичной фигурой, или что он когда-либо изменит.
  
  Греция была идеей Анны. Шанс на несколько дней заглушить шум в своей жизни. Она никогда не могла представить, что вернется в Вашингтон одна, с таким страхом в голове.
  
  « Мама! Дэвид Карпентер, 24-летний сын Анны, протянул руку и сжал ее руку, нарушив ее задумчивость. Она почти прошла мимо него. «Я махал рукой около пяти минут. Разве ты меня не видел?
  
  «Нет, наверное, не знал». Анна улыбнулась, почувствовав прилив привязанности к своему высокому серьезному сыну. Он выглядел аккуратно в джинсах и свежей синей рубашке, глядя на нее своими темными пытливыми глазами. "Прости дорогой." Она поднялась на цыпочки, чтобы поцеловать его в щеку. «Думаю, я немного отстранен от часовых поясов».
  
  Дэвид взял ее ручную кладь и пошел дальше, опережая мать на шаг, ловко уклоняясь от пешеходного движения, как будто было важно быть первым, кто получит багаж. Сыну Анны было шесть на два с половиной - шесть дюймов выше, чем она, и он все еще был чем-то вроде «фасоли», как его обычно называли (ее сотрудники однажды назвали его «Иона», решив, что он похож на персонажа из « Випа»). ). Но теперь он вел себя с профессиональной уверенностью, которая, казалось, росла пропорционально его карьере. В течение года или около того во время развода Дэвид нашел свое призвание в компьютерах, без особого наставления со стороны матери, а не отца, который сбежал в Калифорнию со своей гораздо более молодой девушкой. Успех дал ее сыну амбиции, а не наоборот, и он быстро прошел путь от ИТ-специалиста до «охотника за ошибками» до «аналитика по кибербезопасности». В настоящее время он работал в одной из крупнейших агентств по разведке угроз в округе Колумбия, отслеживая в темной сети террористическую и киберпреступную деятельность, с клиентами, среди которых были подрядчики по оборонным вопросам и федеральное правительство. Карьера Дэвида дала ему якорь и целеустремленность, о которых он никогда не догадывался в детстве. И его мать этим гордилась.
  
  Когда они подошли к месту выдачи багажа, Анна заметила, что по их пути идет команда TSA VIPR из двух человек в бронежилетах с полуавтоматическими винтовками. Она могла видеть, что сегодня вечером в Даллесе что-то изменилось. Она подождала, пока Дэвид вытащит ее сумку из карусели, прежде чем позвонить Мин Сю, руководителю ее штаба. «Я вернулась», - сказала Анна, следуя за сыном в гараж.
  
  «Добро пожаловать», - сказала Минг своим фактическим тоном.
  
  «Что происходит в аэропорту? Я в Даллесе.
  
  «Ничего особенного. Повышенная болтовня. У меня есть кое-что для тебя утром. Анна знала Мин более десяти лет и понимала, о чем она говорила: иди домой, хорошо выспись. Если будешь волноваться, отложи на утро. Она отключилась и поспешила догнать Дэвида. В течение последних нескольких недель службы связи предполагали, что Россия готовит своего рода военную операцию в Прибалтике. В то же время между известными российскими агентами в Штатах участились разговоры. Как член Специального комитета Сената по разведке, Анна была проинформирована по обоим вопросам перед отъездом в отпуск. Но сегодня она впервые услышала что-нибудь об аэропортах США.
  
  Она увидела, что Дэвид остановился в гараже, поставив ее чемоданы позади шикарной машины. «Это твоя машина? " она сказала. «Когда ты это получил? ”
  
  «Это Малика». Он указал на брелок, и люк открылся. «Не волнуйся, это безопасно».
  
  Анну беспокоила не столько безопасность, сколько то, как поместятся Дэвид, она и багаж. Но ее чемоданы вошли внутрь. Он закрыл люк, как будто делал это много раз. Малика была первой серьезной девушкой Дэвида, женщиной примерно в половину его роста и гораздо более общительной, но по загадочным причинам они подходили друг другу. Он познакомился с ней на работе в прошлом году, и недавно они вместе переехали в дом в пригороде Мэриленда.
  
  «Осторожно», - сказала Анна, когда он выскочил в проход. Это был первый раз, когда она оказалась в умной машине, и это было небезопасно. Казалось, что две трети машины пропали.
  
  «Мы получаем много шуток о клоунских машинах», - сказал Дэвид. Внедорожник, который ехал слишком быстро, свернул вокруг них, ревя клаксоном, когда он выехал на полосу движения. «Придурок», - пробормотал он, глядя в боковое зеркало, чтобы увидеть, не приближается ли что-нибудь еще.
  
  Они молча выехали на шоссе I-66, Дэвид ехал немного быстрее. Наконец Анна достаточно расслабилась, чтобы проверить свой телефон на наличие сообщений и новостей. Помимо продолжающихся политических войн между демократами и республиканцами, было больше напряженности в отношениях с Россией: в Балтийском море российский истребитель Су-24 пролетел в пределах шестидесяти футов от корабля ВМС Великобритании. Также было расплывчатое сообщение о плане нападения на американские университеты осенью с "возможной связью с Россией". Но как только она миновала заголовок, Анна увидела, что «план» сводился к обмену электронной почтой между двумя студентами колледжа в Северной Дакоте, один из которых родился в России.
  
  "Так?" - сказал Дэвид, как будто они прибыли в зону безопасности. «Что происходит, мама?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ты вернулся на три дня раньше. Криса нет с тобой. В аэропорту были команды VIPR. За последние два дня произошел всплеск активности троллей и несколько странных кибер-хакерских атак…
  
  Анна выключила телефон. «Я сказал вам, что Криса вызвали по делу». Они проехали в тишине еще милю, Анна смотрела на зеркальные офисные здания, на прозрачные отблески заката. «Но расскажи мне об этом», - сказала она. «Всплеск активности троллей»? »
  
  "Ага." Дэвид взглянул на свою мать. - Просто… попадаются какие-то странные вещи.
  
  "Хорошо. А не могли бы вы быть более конкретными?
  
  Дэвид улыбнулся. Он откашлялся без надобности - привычка с подростковых лет. Иногда Анна узнавала что-то, сравнивая записи с сыном. Но обычно для этого требовалось немного подтолкнуть. «Разведка в том, что Россия что-то планирует против НАТО, верно? Или против нас? » Анна позволила ему короткое «ммм-хм» поддержать его. «Разве не поэтому в аэропорту были команды VIPR?»
  
  «Может быть», - сказала она. «Что за« странное »?»
  
  «Странно то, что масса онлайн-активности внезапно говорит об обратном».
  
  "Действительно. Напротив, что мы планируем что-то против России? ”
  
  "Ага." Он бросил на нее оценивающий взгляд. «Вы не знаете об этом?»
  
  «Нет, наверное, не знаю». Анна подумала, не поэтому ли Дэвид, казалось, так хотел забрать ее в аэропорту сегодня вечером. «О каких сайтах мы говорим?»
  
  «Сначала военные сайты. Но теперь все в Твиттере ».
  
  «Думаешь, ты мог бы показать мне?»
  
  "Конечно. Если хочешь."
  
  Анна знала, что российские так называемые «фабрики троллей» ежедневно выпускают тысячи фальшивых постов в Интернете, наводняя западные новостные сайты пророссийскими и антизападными взглядами, а также сфабрикованными историями, продвигающими повестку дня Москвы. Правительство также спонсировало автоматизированные программы-боты, которые переупаковывали пророссийские мнения и сумели внедрить вредоносное ПО в системы по всей территории Соединенных Штатов. Кремль активно набирал внештатных сотрудников - некоторых из них - студентов, некоторых - из преступного мира киберпреступников - для этой работы, которую эвфемистически называли «научными командами». У Вашингтона не было эквивалентной программы или эффективных контрмер, и возникали моральные и этические вопросы о том, как далеко США должны зайти в их разработке. В течение многих лет, будучи конгрессменом и аналитиком разведки в Государственном департаменте, Анна без особого успеха добивалась создания более жестких правовых рамок для кибервойны.
  
  «Вы сказали , кибер - атака, тоже? Против нас?"
  
  «Нет, кибер- хакеры», - сказал Дэвид. «Против нас, НАТО, европейских правительств. Ты знаешь, какой девиз у России, правда, мама? Поступайте с другими так, как вы думаете, они собираются поступить с вами ».
  
  Анна засмеялась. Это звучало правильно. Ей вспомнилось знаменитое высказывание Путина об ИГИЛ в Сирии: «Как я узнал на улицах Ленинграда, если драка неизбежна, то первым нанеси удар».
  
  «Так что ты думаешь?» она сказала. "Что ты слышишь?"
  
  «Что-то в Прибалтике?» Он резко выдохнул. "Я имею в виду. Россия могла наступить на Латвию или Беларусь за три или четыре дня, и мы не могли ничего сделать, чтобы их остановить, верно? »
  
  «Может быть», - сказала Анна. «Но не без возмущения международной общественности».
  
  Он, казалось, колебался, прежде чем согласиться с ней. «Если только они не смогли убедить людей в том, что у них для этого есть законная причина ».
  
  «Это то, что вы слышите?»
  
  «Не совсем», - сказал он. «Я просто говорю, что это возможно».
  
  "Хорошо." Анна подумала об этом и о сценарии в Прибалтике, о котором говорили много лет: Россия создает повод для нанесения удара по соседу по НАТО. Затем НАТО вынуждена в соответствии со статьей 5 ответить. Если этого не произойдет, Россия, среди прочего, сделала НАТО устаревшим.
  
  Дэвид выжидательно посмотрел на мать, как будто она собиралась рассказать ему больше. Но она не была; она думала. Они погрузились в долгое молчание и наконец добрались до холмистого зеленого пригорода, где жила Анна. Ее дом был двухуровневым, построен в начале шестидесятых; у нее был акр земли и ручей, что создавало иллюзию нахождения в деревне, хотя она жила всего в десяти минутах от Столичной Кольцевой дороги.
  
  Почти идентичные таксы Анны, Зои и мистер Смит, маниакально подскочили, чтобы поприветствовать ее, когда она вошла, царапая ногтями паркетный пол. Была среда, поэтому Карлотта, ее экономка, не работала до утра. Приятно было видеть знакомую обстановку, старинные стулья и столы, которые Анна унаследовала от бабушки и дедушки, произведения искусства, которые она собирала во время своих путешествий, кучу нью-йоркцев , фотографии семьи и людей, которых она знала. во время ее карьеры на государственной службе.
  
  Анна опустилась на колени, чтобы привлечь внимание собак, и они быстро перекатились на спину в режиме капитуляции. "Как мистер Смит?" сказала она, потирая его живот. "Как Зои?" Восемь лет назад собак назвали щенками. Дэвид предложил «Джоуи» и «Зои». Отец Дэвида - бывший Анны - почему-то думал, что мистер и миссис Смит будут забавными именами. Итак, в том, как в то время принимались семейные решения, они пошли на компромисс, в результате чего остались Зои и мистер Смит. Это показалось Анне очень вашингтонским решением.
  
  «Малика сделала тебе немного раздражительности», - сказал Кевин, не решаясь войти внутрь. «Они в холодильнике».
  
  "Ладно, хорошо." Удовлетворенные обеими собаками, Анна встала. Кевин часто приносил знаменитых «крабов» Малики - крабовое мясо, смешанное с пастой из сыра и хрена, нагретое на выпеченных хлебных раундах, - зная, что Анна их любит.
  
  «Хочешь зайти и взять со мной одну?»
  
  «Нет, я не могу остаться. Завтра рано утром встреча, - сказал он, призывая его более глубоким и декларативным голосом.
  
  "Тогда все в порядке." Провожав его, Анна налила на дюйм виски немного воды и попробовала одну из крабов Малики. Вкусно, как всегда. Она зашла в кабинет Кристофера со своей выпивкой и некоторое время проверила сообщения. Комната была безупречной, как он ее оставил; такая же, как и маленькая квартирка, которую Крис все еще держал в центре города. Она представила, где он сейчас находится - номер в лондонском отеле, вероятно, спит, - и задавалась вопросом, что он сегодня узнал об Андрее Турове.
  
  Она просмотрела несколько сайтов, которые дал ей Дэвид, и обнаружила несколько самостоятельно, просматривая сообщения, в которых утверждалось, что США планируют «тайные действия» или «БОЛЬШОЙ ДВИЖЕНИЕ» против России. Несколько сообщений содержали похожие орфографические и грамматические ошибки, что свидетельствует о том, что они были взяты из одного источника.
  
  В своем почтовом ящике она нашла два электронных письма от Харланда Стрикленда, старшего директора администрации по борьбе с терроризмом, и друга. Стрикленд дважды оставлял одно и то же сообщение: «Позвони как можно скорее, когда вернешься. Нам нужно поговорить." Анна решила, что можно подождать до утра. Стрикленд был советником президента и хорошо разбирался в вопросах разведки высшего звена. Но он также был своеобразным персонажем. Его «как можно скорее» редко было так срочно, как казалось.
  
  Перед тем, как лечь спать, Анна изучала фотографию Кристофера в рамке на книжной полке. Это был один из ее любимых моментов, откровенный момент, запечатленный прошлой весной на пешеходной тропе в горах Голубого хребта: Крис повернулся, полуулыбаясь ей через плечо. Увидев ясность и покой в ​​его серо-голубых глазах, она задалась вопросом, какой была бы их жизнь, если бы они открыли друг друга двадцатью годами ранее. Если бы он стал академиком, а не шпионом.
  
  Она приняла горячий душ, надела пижаму, протерла зубной нитью и причесалась, а затем забралась в кровать. Некоторое время она лежала без сна в темноте, прислушиваясь к легкому дождю в деревьях через открытое окно. Размышляя о Кристофере и Греции, о том, как солнечный свет так многообещающе искрился на Эгейском море во вторник утром. О России. И странные опасения, которые она понесла до Даллеса. О чем это было?
  
  Анна знала, что не может ни с кем говорить о назначении Кристофера, но то, что Дэвид сказал ей сегодня вечером, было другим делом. За последние два десятилетия она наладила сеть хороших контактов в разведывательных и военных кругах. Анна с нетерпением ждала возможности навестить некоторых из них утром.
  
  ПЯТЬ
  
  Четверг, 12 августа. Капитолийский холм, Вашингтон.
  
  Однако поздним утром для Анны Карпентер было не яснее, чем это было накануне вечером, что происходит с Россией. Она пошла рано в свой крошечный офис-убежище в подвале Капитолия США, наслаждаясь тишиной и возможностью провести час в одиночестве за телефоном. Но никто не сказал ей того, чего она еще не знала.
  
  Она вернулась в свой офис на пятом этаже здания Сената Харта в обеденное время, заканчивая телефонный разговор, когда Анна услышала знакомый голос в приемной. Она подняла глаза, удивленная тем, что Харланд Стрикленд, советник президента по борьбе с терроризмом, болтает с Мином. Анна вспомнила сообщения, которые он оставил ей накануне: « Позвони как можно скорее, когда вернешься». Нам нужно поговорить.
  
  "Привет!" - объявил он, входя своей легкой, подвижной походкой, как только она положила телефон. «Слышал, ты вернулся рано. Извините, что удивил вас. Плохое время?"
  
  «Нет, доброе время. Я пытался дозвониться до тебя раньше ».
  
  «Я видел твой звонок». Она жестом предложила ему сесть, но Харланд уже помогал себе, разглаживая складки штанов и вытягивая длинные ноги. Харланду Стрикленду было около шестидесяти, но он выглядел на десять лет моложе, его когда-то мальчишеское лицо стало более властным с возрастом, и с лихой бородкой с перцем, которую он добавил в прошлом году. «Итак, как прошла поездка?»
  
  «Пока это длилось: отлично», - сказала Анна.
  
  "Хорошо хорошо." Он положил темно-зеленую папку с папками на ее стол и, как обычно, окинул Анну взглядом, как если бы она была одета в блузку с глубоким вырезом. Анна одевалась консервативно; было не на что смотреть. Иногда Анна думала, что Стрикленд был чародеем, его уверенность в себе была слишком высокой. Когда она была в разгаре развода, они несколько раз ходили выпить. Иногда теперь он вел себя так, как будто их отношения были более личными, чем они были на самом деле. "Поговорить наедине?" - сказал он, глядя на дверь.
  
  «Если хочешь».
  
  "Ты слышал об этом?" Он толкнул папку через ее стол.
  
  Анна открыла его. Внутри была распечатка на двух страницах, новость, дата Вашингтона. Анна начала читать с растущим удивлением. После двух абзацев она подняла глаза. "Что это?"
  
  «Это история, которую Post хочет опубликовать завтра. У Weekly American есть то же самое. Об этом сегодня утром упоминалось в блоге Джона Найлза. Как ты можешь знать." Он бросил на нее трезвый взгляд и позволил ему задержаться, подразумевая, что у нее была какая-то связь с младшим братом Кристофера. Анна продолжила читать.
  
  В рассказе, который он ей рассказал, утверждалось, что небольшая группа «высокопоставленных чиновников военной разведки США» встречалась «тайно» как минимум трижды, чтобы обсудить утверждения о том, что Кремль планировал масштабную операцию по дезинформации, чтобы подорвать доверие к США. Обсуждения включали «вариант смены режима в России», утверждается в статье со ссылкой на «источники, говорящие на условиях анонимности».
  
  «Они прислали его для официального ответа», - сказал Стрикленд. «Мы не даем им ни одной. ДНР, естественно, убеждает их не руководить им », - сказал он, имея в виду Джулию Грейстон, которая курировала все семнадцать спецслужб США. «Каждый может почувствовать запах дерьмового шторма, который это вызовет».
  
  «Вы не говорите, что это правда?»
  
  «Конечно, нет. Никаких секретных встреч не было ».
  
  "Так? Откуда это? Почему они относятся к этому серьезно? »
  
  «Мы не знаем. Я подумал, может, ты мне скажешь . Блеск в его темных глазах на мгновение напомнил ей обнаженный меч.
  
  «Извини», - сказала Анна, закрывая папку, теперь понимая, зачем он здесь. «Я только что вернулся в город вчера вечером. Я ничего об этом не знаю ».
  
  Он кивнул, но ей не поверил. «Это не то, что обсуждают в вашем комитете, не так ли?»
  
  Анна почувствовала укол гнева, но вызвала улыбку. Он говорил о продолжающейся политической напряженности между группой аналитиков в Управлении военной разведки, службой внешней разведки, связанной с министерством обороны, и Белым домом. Некоторые аналитики считали, что их рекомендации по более жесткой линии в отношении России обычно отвергаются Белым домом, который часто действует без участия экспертов; двое попросили о встрече с членами Специального комитета Сената по разведке, чтобы выразить свое недовольство. Анна подумала, что это была разносторонняя партизанская политика, в большей степени связанная с обиженными чувствами, чем что-либо еще. Стрикленд предполагал, что аналитики слили - или придумали - эту историю, чтобы подорвать администрацию, и что Анна была каким-то образом замешана.
  
  «Это чушь собачья, Харланд. Ты знаешь что. Не привязывайте ко мне претензии аналитиков. Однажды мы встретились с ними по их просьбе. Это никогда не приходило в голову. Я впервые слышу об этом ».
  
  Она подтолкнула к нему папку; он сделал вид, что не замечает. Стрикленд был одним из самых хитрых людей, которых Анна знала в разведывательном сообществе, хотя его моральный якорь иногда немного затягивался, как она обнаружила. Он олицетворял то, что было не так с Вашингтоном: лабиринт секретов, инсайдеров, которые относились к разведке как к покеру с высокими ставками, раздутое правительство, которое питалось самим собой и позволяло игре продолжаться. Харланду нравилось быть игроком, разговаривать с репортерами не для протокола, а потом смотреть, как их истории появляются в утренних газетах. Это могло бы быть в значительной степени безобидным, если бы не влияние, которое он, казалось, имел в нынешней администрации, которое намного превышало его должностные обязанности.
  
  «Проблема в том, - сказал он, демонстрируя натренированную улыбку, - это звучит так, как будто оно поднялось до уровня NSC. Это примерно то же самое, что сказать, что он поднялся до Белого дома ...
  
  «Но вы сказали, что это неправда».
  
  «Верно, это не так. У этих носков нет резинки. Несмотря на то, есть некоторые в Пентагоне , кто хотел бы видеть нас занять более жесткую позицию в отношении России. Но нет, никогда не было разговоров о превентивных действиях или «смене режима». Поверьте мне."
  
  «Итак, что вас беспокоит?»
  
  «Ну, потому что. Вы знаете, как СМИ крутят вещи ». Другими словами, настоящая забота Стрикленда заключалась не в этой истории; это то, что с этим сделают СМИ. Его невербальные слова все еще предполагали, что она кое-что знала о происхождении этой истории. «А еще у нас явно есть нелояльность где-то в администрации. Что, да, меня беспокоит ». Он попытался улыбнуться. «Я просто говорю, что мы должны быть вместе в этом вопросе. Лучше, чтобы они писали в палатке, чем писали снаружи. Процитирую кого-нибудь ».
  
  «LBJ».
  
  "Верно. В любом случае, - сказал он, понимая намек. «Я не знал, слышали ли вы».
  
  «Извини, я не могу тебе помочь, Харланд».
  
  Он подмигнул, чтобы показать, что не воспринимает вещи слишком серьезно; хотя, конечно, знал. «Как бы то ни было, - сказал он, похлопав себя по коленям, прежде чем встать, чтобы завершить разговор. Он забрал папку и сунул под мышку, уступив в этом раунде. «Добро пожаловать домой, Анна. Ты хорошо выглядишь. Действительно. Каникулы вам подошли. Скоро поговорим.
  
  Когда он ушел, Анна повернула стул лицом к компьютеру. Ей хотелось обсудить это со своим отцом, как они обычно говорили о России, когда она работала в Госдепартаменте. Но это было уже невозможно. Родители Анны сейчас жили в Северной Каролине, а ее отец страдал от болезни Альцгеймера на поздней стадии. Хотя они все еще говорили один или два раза в неделю, он никогда не был в сознании более чем на несколько секунд за раз. Как и у всех сенаторов США, у Анны Карпентер были свои любимые проблемы, в том числе кибербезопасность и изменение климата. Но болезнь ее отца также сделала ее чемпионом по финансированию исследований, лечения и профилактики болезни Альцгеймера.
  
  Анна нашла блог Джонатана Найлза и щелкнула сегодняшнюю запись. "На этой неделе в Вашингтоне странное настроение ..."
  
  … Особенно в разведывательном сообществе, где официальные лица сравнивают записи о так называемой «российской угрозе». Это последовало за возмутительной историей, распространявшейся в минувшие выходные, о том, что Россия, возможно, «спонсирует» серию терактов этой осенью против американских университетов. Некоторые из вашингтонских «ястребов России» ухватились за эту бездоказательную историю, называя ее еще одним свидетельством слабости США перед растущей угрозой российской агрессии.
  
  В то же время возникло более обоснованное беспокойство: продолжающаяся военная эскалация России может быть прелюдией к наступлению на Латвию, Эстонию или Беларусь. Среди некоторых в НК даже были разговоры о «упреждающем» шаге США, чтобы предотвратить такую ​​атаку. Один чиновник разведки, решительно отрицая это утверждение, выразил обеспокоенность тем, что это утверждение может просочиться в средства массовой информации и быть использовано в «политических целях».
  
  Анна улыбнулась. Хорошо. Теперь комментарии Харланда стали более понятными. Она посмотрела в окно на массивную скульптуру Колдера « Горы и облака» в атриуме и сделала мысленную пометку, чтобы позвонить Джону Найлзу. Она встречалась с сводным братом Кристофера всего три или четыре раза и все еще не могла сопоставить его репортажи с его поведением, которое показалось ей отстраненной, неряшливой и немного хрупкой; в некотором смысле он был противоположностью Кристоферу. Иногда он немного напоминал ей ее сына, человека, который прожил свою жизнь в минорной тональности. Крис несколько раз намекал на «соперничество» между братьями и сестрами, хотя часто это больше походило на холодную войну между братьями и сестрами.
  
  «Шесть часов», - подумала она, глядя на настольные часы. Шесть часов и Кристофер будет дома.
  
  ШЕСТЬ
  
  S Континентальный полет начался спуск в международный аэропорт Даллес, Кристофер Niles закрыл MacBook и смотрел в окно, думая , как повезло , он должен был иметь Анну Карпентер ждет его. Анна пробудилась в мыслях и чувствах Криса, которые бездействовали большую часть его жизни. Она призвала его жить по-другому, культивировать в своем мышлении здоровую бедность, чтобы находить простые вещи снова было интересно. Теперь он был более чем готов продолжить с того места, на котором они остановились.
  
  Кристофер дал Мартину Линдгрену свои «десять минут». Утром он сдавал отчет о Максе Петренко и насовсем помещал Андрея Турова в зеркало заднего вида. Все это он решил в Лондоне: на этот раз он останется на пенсии из Туровского бизнеса, независимо от того, что имел в виду Мартин. Он слишком заботился об Анне, чтобы снова позволить Турову проникнуть в его голову.
  
  Кроме того, Крис больше не считал себя лучшим человеком для этой работы. Ни разу с тех пор, как Петренко назвал Ивана Делкова организатором так называемой «детской игры».
  
  Он смотрел вниз на сельскую местность Вирджинии, вспоминая другой летний полдень в Даллесе. 14 сентября 2001 года, пятница. Крис прилетел одним из первых коммерческих рейсов из Европы в Вашингтон после 11 сентября. Тогда он был в командировке в Париже, должен вернуться двенадцатого числа. Но 12 сентября того года в Вашингтон не прилетело ни одного самолета. Он вспомнил, как пассажиры спонтанно разразились аплодисментами, когда самолет благополучно приземлился в тот день. Многие люди поколения Кристофера никогда раньше не испытывали того грубого патриотизма на интуитивном уровне, который они испытывали в часы и дни после 11 сентября. Многие и представить себе не могли, что сама идея Америки может быть настолько опасной для кого-либо.
  
  Каждый раз, когда он с тех пор возвращался в Даллес, Крис чувствовал призраков того дня и вспоминал дерзость девятнадцати ближневосточных мужчин, к удивлению всего американского разведывательного сообщества. Используя американские коммерческие авиалайнеры в качестве оружия, они бомбили военные и финансовые центры Соединенных Штатов после нескольких месяцев подготовки к их эксплуатации прямо здесь, в американских летных школах. В числах есть слабость . В этом Мартин был прав.
  
  На этот раз самолет приземлился без аплодисментов. Щелкали ремни безопасности, звенели сотовые телефоны. Звуки продолжающейся жизни. Пришло новое поколение, которое узнало об 11 сентября как урок истории. Это немного беспокоило Криса.
  
  Он вышел в вестибюль с ручной кладью, чувствуя тот маленький лифт, который он поднимал каждый раз, когда входил в американский аэропорт: парус его воображения наполнялся чем-то, напоминающим американскую изобретательность, смешанным с приземленными видами и звуками аэропорта. , запахи Cinnabon и Dunkin 'Donuts. Кристофер за свою жизнь посетил семьдесят девять стран; он был счастлив каждый раз, когда возвращался к этому.
  
  Увидев Анну в белой юбке и черной блузке без рукавов, стало лучше: умная улыбка, немного дикое выражение в ее зеленых глазах.
  
  «Добро пожаловать домой, незнакомец», - сказала она.
  
  "Я тебя знаю?"
  
  «В противном случае нам лучше узнать друг друга. Меня зовут Анна.
  
  «Крис», - сказал он.
  
  Они долго обнялись и, держась за руки, подошли к багажному отделению. Кристофер тогда знал, что они в порядке, даже если есть повод помириться.
  
  Когда они проходили через зал, он начал замечать, что сегодня вечером в Даллесе что-то изменилось: в коридорах были вооруженные тактические подразделения и увеличилось присутствие полицейских в форме.
  
  "Так?" она сказала. "Как прошли десять минут?"
  
  "Хороший. Я сделал то, что должен был сделать ».
  
  «И… что будет дальше?»
  
  «Дальше ничего не будет, - сказал он. «Я встречаюсь с Мартином утром. Он может захотеть, чтобы я сделал что-нибудь еще, а может и нет. Но если он спросит, я отвечу ему нет. Вот и все.
  
  "Действительно."
  
  "Действительно." Он почувствовал, как ее рука сжалась в его - всегда хороший знак.
  
  Пока они ждали его багаж, Крис в общих чертах рассказал Анне о встрече с Петренко. «В любом случае, я не знаю, что могу сделать», - сказал он. «Я собираюсь порекомендовать ему пригласить кого-нибудь еще, кто знает об этом больше, чем я».
  
  "Кто-то в частности?"
  
  «Джейк Бриггс».
  
  "Ох, ладно." Анна не была поклонницей Джейкоба Бриггса, который был резким и непредсказуемым, вроде военного ковбоя. Но их это не должно было беспокоить.
  
  «Мы оставили незаконченные дела еще в Греции, не так ли?» - сказал он, когда они шли к выходу. «Интересно, сможем ли мы это исправить сейчас?»
  
  «Я думаю, нам следует».
  
  Однако в наступившей тишине Крис услышал глухое эхо и злился на себя за то, что его так легко втянули обратно в мир Андрея Турова. Бригада кинологов прошла мимо них в обратном направлении; когда они подошли к выходным дверям, офицер TSA, прислонившись к перилам, окинул его взглядом.
  
  «Интересно, что это такое?»
  
  «Неопределенная болтовня», - сказала Анна. «Я заметил то же самое прошлой ночью».
  
  Выходные двери открылись. На улице было тепло. Его очки запотели от влаги, когда они вошли в ночной воздух Вирджинии. Черный «шевроле-сабурбан» подъехал и остановился. Водитель подошел, чтобы открыть им заднюю дверь.
  
  Анна передала новости из Вашингтона, когда они ехали прочь от Даллеса по I-66 к кольцевой дороге округа Колумбия: все расплывчатые утверждения о России и в сети утверждают, что США рассматривают возможность «превентивного» шага. Крис ничего не сказал, поглощая все это.
  
  «Сегодня днем ​​я читала блог вашего брата, - сказала она. «Кажется, он знает об этом больше, чем я. Это заставляет меня задуматься, кто с ним разговаривает ».
  
  «У Джона всегда были свои источники, - сказал Крис. «У него странный талант. С ним разговаривают. На самом деле он довольно хорош в том, что делает. Для либерала он не такой уж плохой парень ».
  
  Анна тихо засмеялась в темноте. « Вы давно с ним не разговаривали».
  
  «Нет, наверное, не знал. На самом деле, я думаю, что Джон может быть в одной из своих фаз, когда он ждет неделю или две, прежде чем ответить на мои звонки ».
  
  "Интересно, почему."
  
  Крис вздохнул. Помимо политики, это были сложные отношения, и сейчас он не хотел в них вступать. У Джона и Криса был один и тот же отец, но разные матери, и Джон всегда был очень замкнут со своим старшим братом; были комнаты его личности, которые он никогда не позволял Крису видеть и, вероятно, никогда не увидит. «Я как бы понимаю это», - сказал он. «Когда я работал в агентстве, я иногда делал то же самое. Я избегал его звонков, потому что знал, что он спросит о моей работе. Теперь он, наверное, думает, что мне нужна информация от него ».
  
  «Каждый из вас хочет того, что есть у другого», - сказала она.
  
  "Наверное."
  
  «Это классическое соперничество между братьями и сестрами», - сказала Анна. «Возвращаясь к Бытию».
  
  "Это? Хорошо. К сожалению, я не думаю, что могу что-то сделать, чтобы это изменить ». Они на короткое время замолчали. Анна умела вовлекать Криса в темы, которые он ни с кем не обсуждал. Особенно этот. Иногда он чувствовал тревожную боль, когда думал о своем причудливом брате. Знание того, что было в Джоне, было также и в нем: беспокойное качество, ищущее место для приземления. Иногда было здорово поговорить об этом; иногда нет.
  
  «Я помню, когда Джон впервые решил, что собирается стать журналистом», - сказал он, вспоминая разговор, о котором не думал уже несколько месяцев. «Наш отец сказал:« Если ты собираешься заниматься этим, то ты должен делать это правильно. Рассказывайте истории, которые что-то значат, которые могут помочь вашей стране. Напишите историю, которая когда-нибудь изменит мир ».
  
  «Это немного завышает планку», - сказала Анна.
  
  "Ага. Это не стандартный совет, который дают в школе журналистики », - сказал он. «Он игнорирует реальность того, что каждый день приходится вставать и ходить на работу, общаться с людьми и зарабатывать на жизнь. Его мать всегда понимала более практическую сторону жизни лучше, чем наш отец ».
  
  По правде говоря, их родители привили им обоим чувство любопытства. Но им было любопытно по-разному. Крис, который был на четыре года старше, смотрел на мир и пытался разобраться в нем самостоятельно. Его брат задавал вопросы, которые сделали журналистику естественным выбором карьеры. Задавать вопросы также стало стилем социального взаимодействия Джона. Один из футбольных тренеров Криса называл его «человеком с вопросами».
  
  «Вы не будете возражать, если я позвоню ему?» - спросила Анна.
  
  "Джон?"
  
  «Я хотел спросить о его колонке. Может, мы даже сможем помочь друг другу », - сказала она.
  
  «Конечно, если хочешь». Крис почувствовал на мгновение обиду и подождал, пока она пройдет. Это было нормально. Прямо сейчас Джон был одним из сотен журналистов в Вашингтоне, преследующих ту же историю. Может быть, Анна поможет ему найти то, чего не хватает другим репортерам; возможно, она могла бы поместить историю в контекст, который он не рассматривал.
  
  «Конечно», - сказал он снова. «Но позволь мне сначала испытать его».
  
  СЕМЬ
  
  Вечер четверга, 12 августа. Пригород Мэриленда.
  
  Джей- он Найлз отпустил педаль газа, напомнив себе, что сегодня он действительно никуда не поедет. Он убивал время, гоня на своем старом «Мустанге» по неосвещенной двухполосной сельской дороге в той части округа, которая практически не изменилась с тех пор, как он был ребенком. Он сказал своей девушке Кэрол Кац, что снова будет работать допоздна, что технически было правдой. Некоторые из его работ предполагали размышления, а некоторые - ожидания. Он делал и то, и другое сегодня вечером.
  
  Пока он был репортером, Джон любил выезжать за рулем после работы, чтобы подвести итоги и взглянуть на этот день с некоторой точки зрения, иногда выбивая из головы музыку - «Стоунз» из конца шестидесятых или «Спрингстин из» конец семидесятых. Или что-то новенькое, например, Лана Дель Рей. Когда он был моложе, он часто держал между ног высокую банку Budweiser. В эти дни он ждал, пока не вернется домой.
  
  Но была более конкретная причина, по которой он был в дороге сегодня вечером: Джон надеялся получить известие от анонимного звонящего, которого он считал своим источником «9:15». 9:15 - это женщина, которая, казалось, честно читала его блог и Twitter, и которая дважды звонила, чтобы поделиться инсайдерской информацией о военной стратегии США. Оба раза она звонила в течение минуты 9:15. Джон понятия не имел, кто она такая. На протяжении многих лет он таким образом культивировал источники: он принимал вслепую телефонные звонки, всех, кто звонил по его номеру. Иногда это окупалось.
  
  9:15 подтолкнуло его к потенциально важной истории: по ее словам, в американском разведывательном сообществе на высоком уровне обсуждались «превентивные удары» по России. Кое-что из того, что она ему рассказала, подтвердилось, но в этой истории все еще были большие дыры и обвинения, которые были встречены отрицанием или неловким молчанием со стороны его источников в разведке и национальной безопасности. Он дважды упоминал об этом в своем блоге, думая, что кто-нибудь может выступить вперед. Но ни у кого не было; еще нет. Джон надеялся найти больше сегодня вечером, как он надеялся каждую ночь с момента первого звонка в 9:15. Но это будет зависеть от нее, а не от него.
  
  Его взгляд упал на часы на приборной панели: 9:07. Минуту с тех пор, как он в последний раз смотрел. Джон по-прежнему верил в выбранную им профессию, даже если на то было множество причин, по которым он этого не делал. Люди больше не читали газет, и у них не хватило терпения для длинных и подробных репортажей. Теперь они, как любили говорить эксперты, «получали новости» из социальных сетей; за исключением того, что на самом деле они не получали никаких новостей. Информация, которую они впитывали, все больше фильтровалась и настраивалась, сообщая им то, что они уже знали, подтверждая взгляды, которых они уже придерживались. Когда в наши дни средства массовой информации раскрывают этические проступки, злоумышленники могут отклонить сообщения как «предвзятые», и иногда их пропускают. Что касается телеграфных «новостей», прозаическая традиция объективного освещения была заменена высококонкурентной игрой по распространению мнений для достижения консенсуса. Когда все было сделано хорошо, зрители убедились, что их волнуют вещи, которые их совсем не интересовали. Все это создавало то, что Джон считал фанатичным безразличием к тем вещам, которые действительно имели значение.
  
  И все же ... он сохранял твердую веру в свою профессию, отчасти потому, что журналистика была единственной работой, в которой он был хорош. Когда он был сосредоточен, Джон иногда мог рассказать истории, о которых больше никто в Вашингтоне не рассказывал. В этом не было никакого секрета, кроме настойчивости и терпения, а также того факта, что у него не заканчивались вопросы. Но у Джона иногда были проблемы с фокусом - возвращаясь в J-School, когда он обычно загружался курсами, которые не имели ничего общего с его специальностью, только потому, что они интересовали его. Он был «наркоманом» в течение многих лет, путешествуя ради путешествий и вступая в несколько опрометчивых романтических отношений. Только в последние месяцы он осознал, что становится слишком стар для этого; сбор опыта начинал казаться заменой жизни. Это было то, с чем ему придется иметь дело, встречу, которую он должен был назначить самому себе.
  
  9:09. Дорога медленно поворачивала к знакомым ориентирам: зловещий дуб, который мог быть декорацией из фильма ужасов, провисший сарай, который стоял с тех пор, как он родился, до того, как перепланировка прошла через пригороды округа Колумбия, связывая все с городом. Были еще такие деревенские карманы, двухполосные дороги, которые казались секретными дорогами в прошлое.
  
  9:10.
  
  Дорога выпрямилась, и Джон рефлекторно нажал кнопку музыки и нажал на педаль газа: Сегодня вечером погас свет, беда в глубине страны, Произошло лобовое столкновение, мне в живот, мужик, я попал в перекрестный огонь, что я не нахожу. 'Т понять…
  
  Он сбавил обороты на повороте дороги. И вообще, как мы стали такой ностальгической страной? - подумал он, хотя уже знал ответ: неудача. Это была одна из теорий Джона; в середине семидесятых для Америки все превратилось в дерьмо: президентство, экономика, Вьетнам, мечта о расширении среднего класса. Подача бензина. Страну охватила серия ошеломляющих неудач, в результате чего люди стали не доверять правительству и скептически относиться к послевоенному представлению о США как о маяке для свободного мира. Затем, как будто чтобы исправить это, когда десятилетие закончилось, мы наняли президента, который рассказывал приятные истории и заставлял людей ностальгировать по более ранней версии самого себя, президента, чей стиль сам по себе стал формой лидерства. И теперь страна испытывала по нему ностальгию .
  
  Джон дважды нажал на тормоза. Вдалеке в зеркало заднего вида он увидел фары; впереди, когда дорога сворачивала, красное сияние задних фонарей. На прошлой неделе - с тех пор, как он писал о России - его жизнь была похожа на это.
  
  Он снова притормозил и нажал на тормоза: на пассажирском сиденье зазвонил его сотовый. "Проклятие!" - сказал он, выключив музыку и остановившись на плече. Было 9:16.
  
  "Привет?"
  
  "Джон?"
  
  "Да. Вперед, продолжать."
  
  «У меня не больше минуты», - сказала женщина. "Ты можешь говорить?"
  
  "Я слушаю."
  
  «Вы не печатали то, что я вам дал. Вы упустили большую часть деталей. Это была хорошая информация ». Прекрасно произнесенные слова, хриплый голос, тяжелое дыхание в паузах; Джон почему-то представил своего звонящего темным и статным, в конце сороковых или в начале пятидесятых.
  
  "Я знаю. Дело в том, что у меня проблемы с подтверждением некоторых из них, хорошо? Он вышел из машины и пошел в поле, как будто природа могла добавить ясности ее словам. Машина сзади замедлила движение, проезжая мимо него, дважды мигая фарами. «Не могли бы мы повторить пару вещей, которые вы сказали? Очень быстро? " Когда она не ответила, он продолжил: «Вы сказали на последнем собрании этой группы, что говорили об упреждающем ударе, верно? Это было слово ...
  
  «Что не оставит отпечатков пальцев США».
  
  «Что… подожди, что? ”
  
  «Это прямая цитата, - сказала она. «От кого-то в комнате. Может, это твоя история ». В ее голосе была легкая, жуткая настойчивость, отличавшаяся от прежних времен.
  
  «Превентивный удар по России. Что не оставит отпечатков пальцев США ».
  
  "Верно."
  
  "Хорошо. Давай, - сказал он, чувствуя прилив адреналина. «Скажи мне, что это значит. А о какой комнате идет речь? Вы можете назвать мне имена?
  
  «А вот еще кое-что», - сказала она. «Я так понимаю, что в Киеве тоже была встреча по этому поводу. В прошлом месяце, ладно? И этот кто-то из ЦРУ был там, в комнате ».
  
  - Вы имеете в виду митинг по поводу этого превентивного удара по России. На Украине?"
  
  «Ммм-хм. Кстати, кое-что из этого начинает просачиваться на военные сайты », - добавила она. «Мне сказали, что в Post тоже есть кое-что из этого».
  
  «Хорошо, - сказал Джон, - но не делай этого».
  
  "Что делать?"
  
  «Сравнивайте новостные организации друг с другом. Можешь дать мне имя? Или временные рамки? Я хочу это сделать, но мне нужны конкретные детали, чтобы подтвердить ...
  
  «Я уверена, что вы сможете найти больше из своих источников», - сказала она. - Возможно, там был Грегори Диал из ЦРУ. И один из генералов. Я предполагаю, что в этом кругу не так много людей, не так ли? "
  
  «Круг» означает…?
  
  «Это значит, что это небольшая группа. Как я тебе говорил. Наверное, всего пять. Она остановилась, тяжело дыша. «Большинство людей все равно не обращают внимания. Восемьдесят пять процентов встреч по вопросам национальной безопасности проводятся на Ближнем Востоке. Люди не знают, что на самом деле происходит с Россией. Что планируют США. Кто-то должен сообщить об этом. Быстро."
  
  «Хорошо», - сказал Джон, на мгновение сосредоточившись на нормальном дыхании. Что планируют США. «Вот где… Расскажи мне об этой вещи,« без отпечатков пальцев в США ». Где это?
  
  «И я просил вас не записывать эти звонки, не так ли?»
  
  Джон ничего не сказал. Что, вероятно, было ошибкой. Потому что мгновение спустя она сказала «До свидания» и ушла.
  
  
  Он прошел через поле к своей машине, его ботинки слегка прилипали к земле. Джон уже записал ее на этот раз, на самом деле, и думал о том, кто он может пойти в настоящее время для голосового ID. Он остановился и прислушался к тишине, превращаясь в тишину. Четыре или пять лет назад он выходил на те же самые летние поля со своей бывшей девушкой Лиз Фостер, паркуясь среди кукурузных полей, как будто они были старшеклассниками, приглушая свет, чтобы разглядеть.
  
  Джон нажал кнопку воспроизведения на своем диктофоне и стал ждать. Ничего такого. Он проверил список телефонных записей. Нада. Его там не было. "Нет! Блин! Дерьмо!" он крикнул.
  
  Он попробовал еще раз, несколько раз, но ничего не было записано. Приложение не работало. Он сидел на багажнике своей машины, дымился, вдыхал теплый воздух и жаждал пива. Давая пульсу вернуться в норму, он начал воспроизводить разговор в своей голове. Кто-то должен сообщить об этом. Быстро. На этот раз в ее голосе была настойчивость, которой раньше не было. О чем это было?
  
  В конце концов Джон позвонил Роджеру Йорку, своему редактору Weekly American. Йорк был наставником Джона с тех пор, как восемь лет назад он впервые пошел работать в журнал. Он жил на зеленой пригородной улице в Чеви-Чейз, где, вероятно, сейчас находился в своем кабинете на втором этаже, читал историю, потягивая ледяной бурбон. Йорк был высоким, задумчивым человеком с копной седо-седых волос, британцем, который последние двадцать с лишним лет жил в Штатах и ​​редактировал левый Weekly American. Некоторые журналисты всегда уважительно называли его «философом» из-за его размышлений и склонности помещать новости дня в исторический контекст. В начале своей карьеры Роджер был иностранным репортером, писавшим из зон боевых действий и по вопросам разведки. В душе он все еще оставался репортером, подумал Джон, застрявшим на работе редактора, с хорошими источниками в разведывательном сообществе и в Пентагоне.
  
  «Очевидно, у нее есть повестка дня», - сказал он после того, как Джон восстановил разговор. «Интересно, на самом деле, может ли ее повестка дня быть реальной историей здесь. Скорее, чем то, что она тебе сказала.
  
  "Возможно." Джон отбивал мошек с воздуха. Это была типичная головоломка Роджера Йорка. Но Джона больше интересовало то, что она сказала о Киеве, а не о том, что «никаких отпечатков пальцев США».
  
  «Итак, резюмируя, - сказал Роджер, - мы знаем, что этот комитет - это был стратегический консультативный комитет, как она его назвала?»
  
  «Верно, консультативная группа по России», - сказал Джон. «Пять членов, представляющих Пентагон, СНБ, Государственный департамент и Международную комиссию».
  
  «Мы знаем, что они встречались и обсуждали какие-то негласные действия. И единственное имя, которое она назвала вам, - это Грегори Диал из ЦРУ, который категорически не разговаривает с нами ».
  
  «Или с кем-нибудь в СМИ».
  
  «И она снова упомянула одного из генералов, которого не хочет - или не может - назвать. Но вы думаете, что это мог быть генерал Рикенбах. В основном американизированный акцент Роджера снова стал британским, когда он произнес «не могу» как «каркай».
  
  «Вот на кого это похоже».
  
  «А теперь она говорит, что в прошлом месяце в Киеве тоже была встреча. Тема та же: негласные действия против России. И что у нас там был человек из ЦРУ - это снова был Грег Диал, или она сказала?
  
  «Не сказал».
  
  Джон ждал, пока Роджер это обдумывал. «Это звучит так, как будто она действительно не знает всего этого, не так ли? Как будто она все это подслушивает. Джон услышал тихий звук звяканья льда, когда Роджер сделал глоток бурбона. «В любом случае, мы не собираемся решать это сегодня вечером, не так ли? Позвольте мне позвонить, - сказал он, и это была одна из стандартных линий выхода Роджера. "Иди домой. Мы вернемся к этому завтра ».
  
  «Хорошо, я сделаю». Джон глубоко вдохнул ночной воздух и вернулся к своей машине. Некоторое время он сидел и проверял сообщения, замечая пропущенный звонок и текст от Кристофера. Недавно звонил старший брат Джона, иногда оставляя сообщение, что он «просто хотел посмотреть, как у вас дела». То, что делал Джон много лет назад. Странный.
  
  Вместо того, чтобы отправиться домой, он решил поехать к Кэрол Кац, своей девушке, в ее скромном деревянном каркасном доме среди кукурузных полей. Кэрол почти всегда не спала за полночь и уговаривала Джона приходить в любое время. Их отношения становились все более случайными, что его немного беспокоило. По дороге он остановился в «Газ-эн-гоу», чтобы купить «Будвайзер» из шести банок. Когда он вошел, знакомая седая клерк подняла глаза и улыбнулась, как будто она его ждала.
  
  Однако по пути к Кэрол Джон передумал. Теперь он был слишком поглощен этой историей, чтобы сидеть под звездами с Кэрол и слушать музыку, что обычно было тем, что они делали по ночам. Ему нужно было вернуться домой и записать все, что он мог вспомнить из своего разговора с 9:15.
  
  Джон лежал без сна до двух часов ночи, думая о телефонном звонке. Услышав настойчивость в ее голосе: кто-то должен сообщить об этом. Быстро. Он вспомнил увещевание своего отца рассказать историю, «которая может помочь вашей стране», что бы это ни значило, и то, как он настраивал Джона против своего брата, как будто пытался навязать между ними связь, которая на самом деле так и не сформировалась. Джон отчасти объяснил это нежеланием Криса принимать в дом другую женщину после смерти его матери от рака. Он подумал о своей матери, тихой, нежной женщине, которая вернулась в свою родную Швейцарию после смерти отца. «Сделай что-нибудь великое сегодня», - говорила она ему, хотя ее определение «великого» отличалось от определения большинства людей, конечно же, Кристофера. На самом деле она имела в виду: «Сделай что-нибудь неожиданное, бескорыстное, великодушное».
  
  «Может быть, это твоя история», - сказал 9:15. Джон проигрывал этот разговор снова и снова, чувствуя, что где-то в их коротком разговоре она дала ему важную подсказку - не только о России, но и о том, кто она такая. Может, Роджер был прав. Может быть, это было главным: выяснить мотивацию 9:15. Может все остальное оттуда потекло.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Четверг, 12 августа. Восточная Украина.
  
  В тумане скользили далекие фары, на узкой гравийной дороге стоял Иван Делков с привязанным к плечу автоматом Калашникова АК-103, пистолетом Макарова и боевым ножом НР-40 на поясе. Было двадцать минут третьего, то есть украинцы приходили рано.
  
  Воздух был прохладным и влажным. Последние два с половиной часа Делкофф провел большую часть последних двух с половиной часов, сидя на деревянном складном стуле на грунтовой дороге, постоянно курил «Собраны» и иногда ел вяленое мясо. Вспомнил Зеленко и маленький пистолет Макарова, который он нашел в своей дорожной сумке.
  
  Делков большую часть жизни страдал бессонницей. С тех пор, как он бросил пить четырнадцать месяцев назад, стало еще хуже. Когда он засыпал слишком рано, он часто просыпался по ночам от снов на полях сражений: мертвые солдаты оживают на сельскохозяйственных угодьях или его сын ищет его в кромешно темных полях среди раненых. Так что у Делкова выработалась привычка бодрствовать столько, сколько он мог. Были времена, когда он находил утешение в глубокой тишине раннего утра, словно забрел в какую-то неизведанную страну. Но иногда тишина казалась удушающей, напоминая ему о том, что он потерял и что растратил.
  
  Сегодня утром было в основном это утро, поэтому он был доволен, когда наконец увидел фары, петляющие через поля подсолнечника с севера: два длинных дизельных грузовика без опознавательных знаков; транспортный лоурайдер, буксирующий зенитную ракетную установку "Бук"; и грузовой автомобиль среднего размера, на котором установлена ​​мобильная радиолокационная станция командного центра.
  
  Делков спустился к ферме, чтобы разбудить своих людей. « Вставай. Пойдем!" - крикнул он, посветив фонариком им в лицо, на мгновение задержав луч на глазах Зеленко.
  
  Делков вернулся к дороге. Часом ранее, наполнившись подозрением, он спустился вниз и забрал дорожную сумку Зеленко. Копаясь в нем, пока мужчины спали, он обнаружил пистолет, засунутый в носок с его сменной одеждой и кое-что еще, похожее на электронный передатчик. Он вынул патроны и вернул пистолет в сумку. Делков отдавал должное солдату; перед тем как отправиться в путь, он обыскал их рюкзаки и ничего не нашел. Была только одна причина, по которой Зеленко мог пронести пистолет для этой операции. Его обнаружение подтвердило то, что ранее подозревал Делков: Зеленко был убийцей Турова. Пули предназначались ему.
  
  Земля грохотала, когда грузовики приближались, их фары рассеивались в тумане. Во время войны без знаков различия и формы эти две машины проехали как российская артиллерийская часть «Волков» на блокпосту в восемнадцати километрах к северо-западу отсюда. Делков сам устроил проход, чтобы никто не осмотрел их груз и не заметил украинский акцент мужчин.
  
  Делков и Плетнер вышли им навстречу - «украинцами», как он назвал другую команду, хотя один из троих на самом деле был эстонцем, - а Зеленко открыл склад.
  
  Пятеро мужчин обменялись беглыми приветствиями на русском языке, все были одеты в военную форму, не совсем одинакового дизайна, цвета или ткани. Теперь они вместе прошли более дюжины учений, но Делкофф все еще чувствовал, что это нечестивый союз: солдаты из разных армий сражаются за один и тот же результат, и никто не может с этим примириться. В пятницу вечером, после операции, все они снова станут врагами. Во всяком случае, это была идея.
  
  Михаил Колчак, командир ракетного полка украинской армии, компактный мужчина почти ивановского возраста, с четырьмя взрослыми детьми, все женаты и живут в Киеве. У него были напряженные военные глаза, которые контрастировали с мягким пятнистым лицом с крошечными красными и зелеными прожилками на носу и щеках. Двое ракетчиков были ближе к возрасту Зеленко: один - мускулистый бодибилдер из полка Колчака, другой - худощавый мужчина с мускулистыми руками, инженер и бывший офицер разведки из КаПо, разведывательной службы Эстонии. Хорошие солдаты.
  
  Они хранили автомобили на складе, где они оставались до полудня пятницы, в безопасности от наблюдения со стороны российских спутников. После этого мужчины ушли спать в фермерский дом, украинская команда наверху, русские внизу. Утром все собрались на складе на завтрак, пока Делкофф просматривал миссию. Затем они по очереди запускали симуляции, Делков внимательно наблюдал за мужчинами, занимая их весь день.
  
  В четверг вечером Делков снова сидел один на украинских сельскохозяйственных угодьях, ожидая дневного света, как он ждал свет фар накануне. Снова наступила тишина, самая странная часть ночи, когда даже ветерок казался усталым, шепча в стеблях подсолнечника. Изредка он декламировал отрывки из «Священной войны», песни, которую отец Делкова пел своим сыновьям: Восстань, страна обширная, Восстань на смертельный бой… Лети над Родиной… Это война народов, Война священная. !
  
  Делков потрогал деревянный крест на шее, крест, который носил его сын. Этим утром, с старой русской мелодией в голове, он чувствовал себя более уверенным в своем назначении, чем когда-либо прежде. Если Бог существовал, это было то, для чего Он послал его на землю. Он никогда не чувствовал этого так сильно, как сегодня.
  
  Было около четырех часов утра, когда он решил наконец зайти внутрь и заперся в комнате в задней части склада. Он растянулся на койке в своей военной форме и армейских ботинках, закрыл глаза и почти мгновенно заснул. Когда он проснулся, прошло девяносто пять минут. Делков вышел на улицу и помочился на кукурузное поле. Он шел по грунтовой дороге, его ботинки скрипели гравием. В его голове больше не было музыки.
  
  Его мысли то и дело возвращались к Зеленко, глаза которого напомнили ему о его собственном мальчике… темном, скрытом, видящем жизнь издалека, но нетерпеливом, если бы вы его заговорили, нетерпеливом во всем. Жизнь Павла оборвалась в одно мгновение, подорванное огнем батальона «Азов» в двух часах езды отсюда, на такой маленькой фермерской дороге. Он был убит военнослужащими-контрактниками Национальной гвардии Украины за несколько дней до того, как вступило в силу одно из многих «перемирия». Убиты такими людьми, как Колчак и этот ракетчик, которые, вероятно, отметили свои удары пятью и криками Славы Украини! "Слава Украине!"
  
  К тому времени, как Делков вернулся на склад, воздух стал светлее, а стебли кукурузы и подсолнечника заблестели от росы. Он мог видеть следы, оставленные его ботинками на грязи, идущей в другом направлении. Зеленко и Колчак снова стояли вместе на расчищенном поле возле склада, Зеленко разговаривал и жестикулировал. Но увидев Делкова, Зеленко отвернулся и опустил руки.
  
  «Настал день, - сказал Делкофф. 13 августа. Казалось, уже историческая дата.
  
  
  Поздно утром они провели полную симуляцию запуска изнутри склада, где Делков сидел с Колчаком в тесноте командирской машины. После этого они расслабились в тени, наблюдая, как солнечный свет усиливается над полями в безоблачном небе.
  
  Зеленко подогрел на обед консервированное куриное тушеное мясо, которое они запили теплым чаем из столовых чашек. Мужчины собрались вокруг деревянного стола, который Делков вытащил из дома. Они смотрели на свои тарелки, каждый следил за своими мыслями. Обед дал Делкову возможность вспомнить, почему он выбрал этих людей, каждый из которых привнес в операцию свои навыки и мотивацию: четверо из них, включая Зеленко, потеряли друга или члена семьи на войне, и они обвинили в этом Президент России за это. Даже у эстонца Тамма был мотив: его брат, который работал на KaPo, эстонские силы безопасности, был на месяц заключен в тюрьму в России по фальшивому обвинению в шпионаже. Колчак же происходил из семьи украинских бизнесменов; он считал, что то, что произошло сегодня, создаст новые экономические возможности в его стране. Он боролся за это.
  
  Сегодня днем ​​все они получат то, что хотят. Вместе они дадут результат, который выйдет из тупика вокруг Украины и позволит родине снова подняться. И даже если бы эти пятеро мужчин не смогли лично насладиться плодами этой победы, об их семьях позаботились бы.
  
  В 14:00 и снова в 3:00 Делкофф провел на складе моделирование запуска команды, чтобы все были бдительны и мотивированы. Особенно Зеленко. Если Зеленко знал, что Делков его преследует, то он как следует скрывал это.
  
  Первый сигнал из Москвы поступил в 3:47 - зашифрованный текст на телефоне Делкова: президентский самолет только что вылетел из московского международного аэропорта Внуково и направлялся в свой загородный дворец на Черном море, в 885 милях к югу. Полет продолжительностью два часа двадцать пять минут. Самолету потребуется примерно половина этого времени, чтобы войти в зону досягаемости.
  
  Делков и Колчак стояли и смотрели, как машины с грохотом выезжают со склада, их гусеницы катятся по дороге в расчищенное поле. Плетнер первым переместил радарный модуль. Затем Тамм спустил с грузовика аппарели и выгнал мобильный командный пункт. Наконец, Колчак провел ракетную установку над рампой грузовика лоурайдера, поставив ее между двумя другими, так что три машины выстроились в ряд бок о бок, готовые к работе. Грохот чудовищных машин пробудил в Делкоффе что-то такое же мощное, как всякая патриотическая музыка, несколько раз заставив его слезы на глазах.
  
  Зеленко залез в модуль радара, чтобы включить системы оптического слежения, а «украинцы» начали активировать командный блок. Делков ждал снаружи, не сводя глаз. Он вспомнил, какими темными были тучи над дождливым последним полем битвы его сына прошлым летом. Сегодня небо было совершенно чистым.
  
  Его мысли были прерваны знакомым скрежетом ракетного блока, поднимающегося на перегрузчик: гигантский ракетоносец с четырьмя ракетами поднимается из своего плоского положения, как будто просыпается от глубокого сна, а затем начинает вращаться, четыре восемнадцатифутовые ракеты указал в небо под углом в семьдесят градусов.
  
  Делков снова услышал музыку в своей голове, когда он возвращался назад, чувствуя, как на этих украинских полях дуют русские ветры. Он знал истории, которые связывали две страны: как Русь начиналась как поселение на Днепре, в Киеве, еще в девятом веке. Сколько лет спустя, в 1922 году, именно Украина помогла создать Советский Союз, а также Украина вызвала распад империи, провозгласив независимость в 1991 году. Теперь, опять же, Украина сыграет историческую роль, в установлении возвращения России к величию.
  
  Он наблюдал, как радар оживает, поднимается на турели и вращается медленными кругами, словно мчась по небу к своей цели.
  
  В конце концов Делков вошел в ТАР, чтобы понаблюдать за Зеленко, хотя ему не нравилось находиться внутри. Клаустрофобия была одной из слабостей Делкова; мало кто знал об этом.
  
  Он присел поближе и посмотрел на экран Зеленко, увидев, что только что произошло - самолет начинал слегка поворачивать на запад от своего обычного пути на юг, что означало, что он направлялся в воздушное пространство Украины. Лицо Зеленко было влажным, но его руки были неподвижны, а глаза не отрывались от органов управления перед ним, пока на круглом экране радара мигал гипнотический узор. Казалось, он почти не заметил присутствия Делкова.
  
  Радары теперь работали в автоматическом режиме, а Делков контролировал коды авторизации для ракетной установки. Даже если у Зеленко случится какая-то авария, он ничего не сможет сделать, чтобы сорвать эту миссию - хотя саботаж, вероятно, не входил в его мысли. Он был здесь, чтобы успешно завершить свою работу, а затем убить Делкова. Ничего больше. Ему за это хорошо заплатили.
  
  Перед тем как уйти, Делков похлопал Зеленко по плечу, почувствовав проблеск сострадания к своему «сыну». Он не собирался когда-либо снова заходить в радар.
  
  Снаружи он глубоко вдохнул украинский воздух и повернул в сторону Москвы, на северо-восток. Там, где в небе должен был появиться президентский самолет, на высоте 33000 футов. Он выкурил сигарету, несколько раз коснувшись креста на шее. Он поговорил со своим сыном, снова рассказав ему, что они делают, его глаза наполнились эмоциями в теплом воздухе.
  
  Когда он закончил, Делков раздавил сигарету ботинком и направился к командирской машине. Было время.
  
  Колчак и двое его людей сидели перед экранами наведения и радаров. Горизонтальное мигание на экране Колчака было самолетом. Делкофф знал это по десяткам симуляций; он видел тот же сигнал в реальном времени, отслеживая украинские военные транспорты за последние три года. Это, конечно, была бы совсем другая цель.
  
  Он стоял прямо за Колчаком, когда радар перешел из режима ПОИСК в режим ТРЕК. А затем в 5:12 Колчак начал вербальную вербальную проверку работоспособности: «Проверка оптической системы. Проверка режима TRACK. Заблокировать цель… ». Наконец, последнее,« переопределение IFF », снятие блокировки« Идентификация как друга или врага », которая препятствовала запуску. Преград не осталось. «Готово», - сказал Колчак. Он встал, уступив место в центральном модуле Ивану Делкову.
  
  Делкофф услышал скрежет подъема и фиксации стартовых рельсов. Он набрал десятизначный код активации, который они с Колчаком встроили в систему несколько недель назад и который носил только в голове. «Комбинация с будущим России», - подумал он, улыбаясь про себя, как он это делал много раз за лето.
  
  Затем он кивнул пульту управления и встал, возвращая место Колчаку. Пуск ракеты был теперь в рабочем состоянии. Активация займет менее пяти минут.
  
  Остальное Делков наблюдал через плечо Колчака. Он не понимал всех сигналов, которые они отслеживали, но он знал, что происходит: данные радара были переданы в органы управления «искателя» в головках ракет - данные, содержащие местоположение самолета; его высота и траектория; вся информация, необходимая, чтобы найти, атаковать и сбить самолет президента.
  
  «Готов к запуску», - сказал Колчак.
  
  Последним этапом было разблокирование командного управления огнем. Все, что требовалось, - это нажать две кнопки. Они тоже это практиковали много раз. Эстонец Тамм продвинул первый релиз. Украинец, Колчак, второй. Для этого была веская причина.
  
  «Старт», - сказал Колчак. Спустя несколько мгновений земля начала дрожать, а затем командный центр сильно затрясся, как будто его поглотило мощное землетрясение. Делкофф почувствовал, как первая из восемнадцатифутовых ракет вылетела из пускового парашюта, затем вторая.
  
  Затем он услышал взрывы, похожие на звуковые удары, раздающиеся с интервалом в несколько секунд: звук, которого они не слышали ни в одной из симуляций. И, наконец, тишина. Мужчины сначала смотрели вниз, а потом осторожно переглянулись. Двенадцать секунд хватило, чтобы ракета достигла самолета, осколочная боеголовка вылетела из кабины и передней части фюзеляжа, взорвав топливные баки. Сделано.
  
  Делков первым посмотрел. Место запуска было задыхано дымом, воздух был едким от запаха горящего ракетного топлива; горела лента из стеблей подсолнечника. Делков толкнул люк и вышел, услышав звук, который он узнал во время других, более мелких операций: обломки все еще падали с неба, слабый звук, похожий на разбитое стекло вдалеке. И Делков знал: самолет президента пропал . Туров был прав: Америку вот-вот выйдет из сна. Но так была и Родина. Он повернулся и посмотрел на других мужчин, появившихся в дыму, как будто они только что материализовались на другой планете. Что, в некотором смысле, имело место. «Украинцы». Как три статуи в дыму. Затем из радиолокационной машины вышла «его» команда.
  
  «Новый фронт открылся», - громко сказал Делкофф, кашляя, пытаясь опередить дым. Он сказал это громче, взывая к своему сыну, к отцу, к своей стране, слезы горели ему в глаза, часть из-за дыма, часть из-за его патриотизма: « Восстань, страна огромная ».
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Пятница, 13 августа. Вашингтон.
  
  C hristopher Niles в форме руки в круглые скобки и заглянула через окно жалюзи в гостиную своего брата. Джон прожил в этой скромной квартире прямо за линией Вашингтона уже три года, а Криса все еще не приглашали.
  
  Сначала он попытался постучать. Теперь он задавался вопросом, живет ли еще Джон здесь. Внутри он увидел дюжину картонных коробок, груды книг и журналов, несколько несовпадающих предметов мебели, две картины в рамах, прислоненные к стене, рубашку на вешалке, прикрепленную к ручке комода. Он прижался лицом к стеклу, пригляделся и увидел в углу знакомый старый письменный стол с обрывками записей, прикрепленными к пробковой доске. Рабочее место его брата.
  
  Крис решил заскочить к Джону перед «разбором» Петренко, который был назначен на 10:00 в офисе Мартина. Иногда лучший способ поймать своего младшего брата - просто появиться. Поговорив с Анной прошлой ночью, Крис решил снова попытаться связаться с ним. Он даже решил предложить свою помощь с историей. Может, расскажете про Андрея Турова. Если Крис не собирался преследовать Турова, возможно, Джон мог бы.
  
  Однако разговор никогда не был их сильной стороной, и он знал, что сейчас будет нелегко начать.
  
  «Помочь вам найти кого-нибудь?»
  
  Крис посмотрел на молодую женщину, выгуливающую своего Йорка. «Джон Найлз, - сказал он.
  
  Она приподняла брови и улыбнулась. "Удачи. У него странные часы ».
  
  Они вместе пошли на парковку. Она сказала ему, что она американская студентка U, которая, похоже, так же интересовалась местонахождением Джона, как и Крис. Он знал, что иногда Джон намеренно изображал из себя загадочного человека. Женщины были этим заинтригованы, хотя и редко надолго. Похоже, что у Джона менялась девушка каждые восемнадцать месяцев или около того. Крис иногда задавался вопросом, искал ли он все еще ту женщину, которую представлял себе подростком, слушая свои рок-альбомы в наушниках; таких, которых на самом деле не было в реальной жизни.
  
  К тому времени, как он добрался до главных ворот кампуса ЦРУ площадью 258 акров у бульвара Дж. У., Кристофер снова подумал об Анне. О том, чтобы вернуться к своей жизни и строить планы.
  
  Он был готов передать свой «десятиминутный» проект Мартину. Это казалось его последним официальным актом для правительства США.
  
  
  «Операция Турова - что бы это ни было, - сказал Мартин Линдгрен, медленно наливая чай в свою английскую чашку в стиле девятнадцатого века, - мы полагаем, что работа ведется как минимум два года».
  
  Крис кивнул, хотя подозревал, что работа над операцией велась гораздо дольше двух лет. Конечно, по мнению Турова, так оно и было.
  
  «То, что знает Макс Петренко, ограничено, вероятно, тем, что он вам сказал», - добавил Мартин. «Откровенно говоря, мы не заинтересованы в том, чтобы платить ему еще 85 тысяч долларов».
  
  «Я так не думал», - сказал Крис, глядя, как из чашки Мартина поднимается пар. На USB-накопителе Петренко был единственный файл, который в основном был бесполезен - бессвязный семистраничный отчет о «детской игре» с несколькими именами и датами, а также множеством многословных и неправдоподобных домыслов; некоторые его части читаются Крису как курсовая работа в седьмом классе. «Хотя должен сказать, что меня немного беспокоит Петренко. Зная, что он делает ».
  
  "Да хорошо." Мартин осторожно поставил чашку, взяв ручку между большим и указательным пальцами. Это было одно из многих несоответствий Мартина: правильное поведение, слегка взлохмаченный вид. «Итак, что нам не хватает?»
  
  «Для начала, зачем Туров нанял Ивана Делкова».
  
  "Есть ли здесь ответ?" Он потянулся за отчетом Криса, но, похоже, передумал.
  
  «Самым очевидным из них были бы его связи в регионе. И с российской, и с украинской сторон », - сказал Крис. «С другой стороны, Делкофф критически относился к остановкам и запускам Кремля в Украине. Там он потерял сына. Из-за этого я бы не стал ставить его вместе с Туровым или Кремлем. Значит, он, должно быть, принес к столу что-то, на что мы не смотрим ».
  
  Крис знал, что Делков и Туров - по темпераменту, опыту и внешности - противоположности: Делкофф, крупный, дерзко-националистический военачальник; Туров, хитрый, откровенный олигарх, имеющий прочные связи с Кремлем. «Сумасшедший полковник» России и ее «темный ангел». Оба человека много лет назад служили в ФСБ и придерживались собственных грандиозных представлений о России. Но, насколько он мог судить, их пути никогда раньше не пересекались. Почему сейчас?
  
  Крис также пытался разобраться в деталях, которые Петренко рассказал ему о встрече Делкова с украинскими спецслужбами. Неужели он ошибся?
  
  «А как насчет этой идеи пятой колонны?» - сказал Мартин, словно читая его мысли. «Переворот в российской армии?»
  
  "Возможный. Вот только я не вижу, чтобы Туров был участником какого-либо заговора с целью убийства президента России. Если между ними не будет драматического раскола. Но я не вижу причин так думать ».
  
  «Я тоже», - сказал Мартин. Телефон Криса завибрировал; он отпустил это. «А что насчет этого шахматного бизнеса? Петренко сказал, что, возможно, первый ход уже был сделан? Что это обозначает?"
  
  "Я не знаю. Думаю, какое-то проникновение, о котором мы не знаем. Мартин нахмурился, когда зазвонил его настольный телефон. Крис тоже прозвучал снова. «Или, - добавил он, - это может быть просто блеф со стороны Петренко. Способ, так сказать, поднять ему зарплату ».
  
  «Ты так думаешь?»
  
  "Не совсем."
  
  «Я понимаю, что это более серьезно, чем проникновение. Цель состоит в том, чтобы каким-то образом разделить нас, наклонить ...
  
  Дверь офиса распахнулась, и Джули Паттон, обычно уравновешенная помощница Мартина средних лет, окинула каждого из них широко раскрытыми глазами.
  
  «Мне очень жаль, сэр», - сказала она. «Мы только что получили известие, что российская пресса… - на полуслове у нее перехватило дыхание, - самолет президента разбился. Или был сбит. На Украине."
  
  "Какие?"
  
  Мартин последовал за Джули в ее офис, за ним следовал Кристофер. Все они стояли перед ее компьютером, наблюдая за новостями, которые транслировались в режиме реального времени по CNN.
  
  Кристоферу потребовалось около минуты, чтобы понять, что произошло. Что Турову удалось осуществить.
  
  Это он сразу понял: это сделал Андрей Туров. Так должно было быть. НК находилась в напряжении в течение нескольких недель, предоставляя неспецифические сведения о том, что что- то приближается. Какая-то «гибридная» или неортодоксальная атака на Запад.
  
  И он почувствовал, что именно это и произошло, хотя пройдут часы, а может быть, и больше, прежде чем разведывательное сообщество или кто-либо еще в правительстве США догадается об этом. Он только пожалел, что не сделал этого раньше.
  
  Вот как это начинается .
  
  «Мне нужно разобраться с вещами сейчас», - сказал ему Мартин. «Можем ли мы перегруппироваться в 4:00? Джули! » он звонил.
  
  «Я здесь», - ответила она. "Мистер. Найлс в 4:00.
  
  Кристофер знал, что лучше всего уйти с дороги. Он никогда не видел Мартина таким взволнованным.
  
  Но он также знал, когда шел по коридору от офиса Мартина, что он больше не уволился из бизнеса Андрея Турова. Это даже не вариант.
  
  10
  
  Где-то в Беларуси.
  
  Я ван Делкофф смотрел в окно поезда на плоскую скользящую темноту сельской местности. Он представлял себе часы и дни, которые впереди его путешествие из Минска в Ригу, а оттуда в северную Францию, в Германию, бог знает куда еще. Делков давно перестал праздновать победы. Если вы чувствовали желание отпраздновать, и у вас были сердце и душа, вы делали это наедине или не делали этого вовсе. Война не была похожа на спорт. Или, как однажды сказал ему сослуживец, спорт - это война для трусов. Война была бизнесом, самым серьезным делом в мире.
  
  Однако для солдат, сбивших самолет президента России, эти соображения не имели отношения. Пусть празднуют мужчины. Но пусть празднуют побыстрее.
  
  Он выломал бутылку водки и пять пластиковых стаканов и позволил своему импровизированному полку поджарить то, что они сделали. В Новороссию . Ему даже удалось разделить их настроение разгула, но он отказался от алкоголя, зная, что еще впереди. Через час, когда большая часть дыма рассеялась, в воздухе все еще стоял приторный запах ракетного топлива. Но было замечательно, как быстро тишина того прекрасного летнего дня вернула сельскую местность, и единственным звуком снова стал скрип стеблей подсолнечника от ветра.
  
  Делков знал, что победа - дело непростое. То, как вы ее обработали, имело не меньшее значение, чем сама победа. Делков любил президента России и то, что он сделал для Родины. Сама идея России Мир, Россия без границ, моральный пример для остального мира: все это было прекрасной мечтой. Но Делков любил также солдат-контрактников и добровольцев, которые отдали свои жизни за это на полях восточной Украины: Павла и тысячи других Павлов, некоторые из которых были похоронены в братских могилах или похоронены во время секретных церемоний, потому что Кремль не хотел признавать, что ввел в эту войну настоящих солдат. Вы не радовались, зная об этом. Вы двинулись дальше. Он снова услышал в своей голове голос матери Павла - истерический вопль после того, как она узнала, что произошло: Путин убил его, Путин убил моего сына!
  
  Колчак установил грубую камеру за пределами радиолокационной станции, и они несколько раз воспроизвели последовательность на мониторе компьютера - люди толпились и аплодировали, когда дым от ракеты с тепловым наведением пометил цель, и самолет взорвался. Позже он загрузит это видео на YouTube, чтобы мир увидел их работы.
  
  Он прекратил празднование, как только бутылка была пуста, и приказал мужчинам сесть в машины. Туров разработал два плана побега: «украинский» батальон пойдет по тем же дорогам, по которым они сюда попали, вывозя свои ракетные установки обратно на территорию, контролируемую Украиной. Пройдя первый блокпост, они направятся к заброшенному углеперерабатывающему заводу, где их встретят двое агентов СБУ. Украинская служба безопасности доставит их в безопасный дом и, в конечном итоге, домой. Ракетная установка и радар останутся заблокированными на заводе.
  
  Это была история, которую им рассказали. Это была история, которую они носили в головах по дороге к блокпосту. Оказавшись там, их грузовики будут остановлены офицерами российского спецназа, уже предупрежденными о том, что они едут, и их убьют. Это был необходимый результат; история, которую им не рассказали.
  
  В конце концов, план Турова состоял не только в том, чтобы убить президента. Не менее важно было установить ответственность. Через день или два Кремль объявит, что два украинца и эстонец, все бывшие офицеры разведки, были убиты после того, как открыли огонь по российским солдатам на блокпосту на Украине. Они также объявят, что ракетная система SA-11, которую они перевозили, была обнаружена - за вычетом двух ракет - окончательно связывая убийство президента с украинской разведкой и, в конечном итоге, с Соединенными Штатами.
  
  Делков пойдет по второму пути отступления: он отправится на восток с Зеленко и Плетнером через час и двадцать минут сельскохозяйственных угодий до границы с Россией. По дороге они меняли транспорт на той же подсолнечной ферме, где останавливались на обед два дня назад; оттуда они будут двигаться на юго-восток, от пограничного перехода в Шрамко до Ростова-на-Дону, где Туров договорился доставить их троих на конспиративную квартиру. А затем к новой жизни.
  
  Это была история, которую им рассказали. Никто не объяснил, что они, скорее всего, тоже на первом блок-посту могут попасть в засаду. И что их тоже убьют.
  
  Команды быстро попрощались. Руки тряслись, по спине похлопали. Из-за того, что они только что сделали, и из-за короткого празднования, которое они разделили, в мужских голосах прозвучали настоящие эмоции. Все, кроме Зеленко, заметил Делков, чьи эмоции казались застенчивыми.
  
  Когда машины украинской команды наконец уехали по пыльной дороге фермы, Делков вызвал Зеленко одного на склад.
  
  «Я просто хочу, чтобы мы еще раз проехали по маршруту», - сказал он. Делков разложил карту на шатком деревянном столе, за которым они все ели обед. Он отступил. «Покажи мне еще раз».
  
  Руки Зеленко дрожали, когда он разглаживал карту, двигая пальцами, чтобы найти их местоположение в сельской местности Донбасса. В комнате все еще стоял запах куриного тушеного мяса.
  
  В левой руке Делков сжимал боевой нож. Он стоял немного в стороне, но все еще позади Зеленко. Наблюдая за печальным, настороженным наклоном головы Зеленко, родинкой на шее, садом волос на левом ухе. «Что ты собираешься со мной делать?» Зеленко захныкал. Совсем не то, что его сын сейчас.
  
  Делков ничего не сказал. Когда Зеленко начал выпрямляться, к нему шагнул Делков. Он поднял левую руку и воткнул нож в голову Зеленко сбоку, чуть выше уха.
  
  Зеленко задыхался. Он упал на стол и рухнул на пол, нож все еще был в нем. Через несколько секунд он был мертв.
  
  Делков подошел к входу в сарай. Он покосился на коричневые поля в лучах позднего солнечного света. Теперь остался только Плетнер, который ждал его возле транспортного средства, с его толстой, прямой позой, с широко открытыми и пустыми глазами. Делков махнул ему рукой.
  
  «Мне на мгновение нужна твоя помощь», - позвал он. Делков видел страх молодого человека, идущего к складу. Он почти почувствовал то, что чувствовал Плетнер, кровь, стучащую в висках. Плетнер был молод и податлив, и он делал все, что бы ни попросил Делков. Лучше было покончить с этим как можно быстрее.
  
  Делков подождал, пока он не встал перед ним. Он поднял пистолет Зеленко к подбородку Плетнера и выстрелил. Глаза Плетнера расширились, а затем закрылись, прежде чем он упал.
  
  Делков перетащил тело Плетнера в центр сарая. Он достал канистру из багажника пароварки в задней комнате и зигзагами пролил бензин по полу, оставив свой телефон и огнестойкую сумку с собственной идентификацией рядом с телом Плетнера. Затем он вытащил нож из головы Зеленко и вынул бумажник Плетнера и ключи.
  
  От порога Делков снова повернулся к мертвым солдатам, думая о нетерпеливых глазах Зеленко, о том, как решительно он смотрел на него, когда они впервые встретились в Донецке несколько месяцев назад. «Вы хорошо поработали, товарищи», - сказал он, и его глаза наполнились слезами. Ивану Делкову эта роль не понравилась, но он знал, что это необходимо. Зеленко сам сказал: на войне ты думаешь иначе. Вы должны или не выживете. На войне убийство - это просто тактика выживания.
  
  Он зажег деревянную спичку и смотрел, как огненный след прыгнул через склад в сторону радарного грузовика, пожирая мебель, тюки сена, Зеленко, а затем Плетнера.
  
  «Простите меня», - сказал он, отходя к транспортному средству, чувствуя крест своего сына.
  
  Делкофф двинулся дальше, но не на восток к блокпосту, как предполагалось, а на запад, долгий крюк к другому заброшенному фермерскому дому. Там он хранил туристический автомобиль Hyundai Solaris с украинской регистрацией, а также рабочую рубашку и комбинезон. Делков спланировал этот побег так же тщательно, как и миссию Турова. Эти два были параллельными операциями.
  
  К вечеру Делков ехал один по трассе М03 на север в сторону Харькова. Делкофф знал, как перепроектировать «побег». Знал, куда бросить хлебные крошки, как настроить отслеживание кредитной карты, как использовать видеонаблюдение в своих интересах, как передать информацию в СВР и ФСБ. Он знал, как заманить российские спецслужбы в Беларусь, а не на север Франции, где он на самом деле был бы. Люди всегда недооценивали Делкова и, вероятно, сделают это снова.
  
  Однако это не был обман, который продержался бы долго. Делков знал это. Если ему повезет, ему могут дать четыре или пять дней, чтобы договориться о более постоянных договоренностях со своим двоюродным братом Дмитрием Порчаком. Делков сидел на своем месте у окна, пока поезд катился по сельской местности, и мимо скользили огни далеких городов. Вдыхая вкус ракетного топлива, все еще живущего в его легких. Сегодня вечером он ехал поездом из Харькова в Минск в 1:32 утра. В Минске он сядет в машину до Риги, откуда в понедельник вылетит в Париж. Никто не ожидал, что Делков сядет на поезд в Харькове, и не стали бы искать его в Риге, не говоря уже о Франции. Он пытался теперь очистить свой разум от голосов, но патриотическая музыка отца все время крала его мысли: Мы отбросим репрессоров От всех пылких идей… Восстань, страна огромная! Восстань, страна необъятная!
  
  На вокзале Делкофф старался не смотреть в телевизор и не подслушивать разговоры. Он еще не хотел об этом знать. Отсроченное вознаграждение было частью его плана. Для Делкова это было необходимостью: не искать, пока он благополучно не прибудет во Францию ​​в понедельник. Потому что Делков не полностью доверял себе. Если бы он посмотрел, он боялся, что потеряет центр; у него будет искушение выпить, поговорить с незнакомой женщиной, выдать себя.
  
  Кроме того, он старался не привлекать к себе внимание. Делков был крупным, потрепанным мужчиной, который все равно имел любопытные взгляды. Теперь он носил накрашенную бороду и вязаную шапку, что, вероятно, вызвало у него еще большее любопытство.
  
  Он смотрел в окно из своей личной темноты, пока поезд грохотал на север. «Сегодня вечером огни в сельской местности были подобны огню свободы», - подумал он, маня его к новой жизни. Через день или два Кремль объявит, что они убили преступников и вернули ракетную батарею. Но они были бы слишком унижены, чтобы упомянуть Делкова. Он был в этом уверен. Делков теперь успешно выпал из плана Турова. Что случилось потом, зависел от него. Не Туров. Не Россия. Только он.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Капитолийский холм, Вашингтон.
  
  T он новости из Украины быстро окутал Вашингтон в тумане путаницы и дезинформации. Казалось, что все в городе задавали одну и ту же версию вопроса: «Что ты слышал?»
  
  «На данном этапе, - сказала Анна Карпентер своему сыну Дэвиду, который позвонил в обеденный перерыв, ожидая внутренней информации, - все объяснения кажутся правдоподобными, и любые объяснения кажутся преждевременными».
  
  "Мама."
  
  "Какие."
  
  «Помните тот разговор, который у нас был, возвращаясь из аэропорта?»
  
  "Конечно. Что ты слышишь? "
  
  «Я слышу худшее, как и ты». Он выдохнул. «Я слышал, что мы это сделали».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Это все в российских социальных сетях. Сейчас это начинает появляться на англоязычных сайтах ».
  
  «Что мы сделали это? Но не серьезно ».
  
  «Серьезно», - сказал он. «Они связывают это с ЦРУ, говоря, что летом мы встречались с украинским торговцем оружием в Киеве. Они даже назвали имя ».
  
  Анна потеряла дар речи, услышав убежденность в голосе сына. «Что ж, это абсурд».
  
  "Ты уверен?"
  
  «Позвольте мне перезвонить вам». Анна отключилась и повернулась к своему компьютеру. Была она уверена? Нет; если бы она была такой, она бы не поступила так резко с Дэвидом. Ей потребовалось меньше двух минут, чтобы понять, о чем он говорил: несколько веб-сайтов из России и Восточной Европы давали удивительно подробные отчеты об атаке: «убийство», как они это называли, было спланировано анти- Русско-украинский олигарх Дмитрий Гордиенко проводился «при поддержке» американского ЦРУ. Названных источников не было, и никто в Вашингтоне или в основных средствах массовой информации, похоже, не воспринимал это всерьез. Но что-то в этой истории беспокоило Анну. В этом был необычный авторитет. Трезвый тон, не свойственный российской пропаганде.
  
  Она сидела в своем офисе, просматривая трафик Twitter, переключая каналы на телевидении, стремясь узнать больше. Полтора часа назад, когда появилась новость, в коридоры ворвались стажеры и помощники сената, крича, что самолет Путина сбит. Теперь то, что казалось ошеломленным тишиной, заполнило пол. Все спокойно впитывали новости, сидели на корточках на телефонных звонках или смотрели в телевизоры или экраны компьютеров. Кристофер позвонил только один раз, когда она разговаривала с Дэвидом. С тех пор она не могла связаться с ним.
  
  Из-за того, что Анна была членом Специального комитета по разведке Сената, она была одним из тех, кого репортеры призывали публиковать статьи о безопасности и разведке. Но она не отвечала на звонки СМИ по этому поводу. Эту историю пока никто не мог адекватно объяснить.
  
  И кое-что еще ее беспокоило: что бы ни случилось с самолетом президента России - саботаж, переворот, военное нападение Украины - разведывательное сообщество США это пропустило. Полностью. Этого никто не ожидал. Даже Кристофер.
  
  Официального подтверждения того, что президент России находился на борту самолета, пока не поступало. Но незадолго до полудня ведущие информационные агентства начали цитировать «высокопоставленные российские источники», подтверждающие это. Сообщение «REPORT: PUTIN DEAD» появилось в виде новостного баннера, сначала на MSNBC, затем последовали идентичные слова на CNN и Fox, а также в виде врезок в сетях. Несколько мгновений спустя она услышала, как один из ее сотрудников начального уровня кричал: «Путин мертв! Репортаж CNN: Путин мертв! »
  
  Анна оцепенело смотрела на слова по телевизору. Идея ядерной России без единого ответственного пугала. Отсутствие жизнеспособного плана преемственности всегда ударил ее в качестве одного из наиболее тревожных аспектов путинской России, даже если технически, там был план: по российской конституции, премьер - министр стал исполняющим обязанности президента, с выборами , необходимых в течение трех месяцев . Но, учитывая скрытный характер российской политики, преемственность не была бы такой аккуратной. Все это знали. Аналитики по России уже начали предсказывать длительную закулисную борьбу за власть и период опасной нестабильности для России и мира.
  
  Опасность усугубилась недавними кадровыми перестановками в Москве, когда Путин назначил бывших телохранителей на ключевые посты безопасности и в качестве губернаторов в трех регионах. В политической среде, где лояльность ценилась выше опыта и компетентности, люди президента - черти, которых мы не знали, - беспокоили даже больше, чем президент.
  
  Анна смотрела на свой телевизор, когда появлялись новые подробности: военные эксперты утверждали, что самолет президента, вероятно, был сбит ракетой класса «земля-воздух», подобной той, что сбила рейс 17 Malaysia Airlines в июле 2014 года над близлежащим регионом Украина, погибли все 298 человек. Затем, сразу после 12:30, на десятках российских веб-сайтов почти одновременно появилась нечеткая фотография, на которой, предположительно, был изображен Дмитрий Гордиенко, украинский бизнесмен и предполагаемый торговец оружием, сидящим в «киевском ресторане» с «неустановленным американским офицером ЦРУ».
  
  Через несколько минут Анна нашла отрывок, на котором провокационный спикер Госдумы России сказал московскому журналисту: «Сейчас мы получаем достоверные сообщения о том, что убийство было спланировано и осуществлено американским ЦРУ с помощью украинского СБУ. Вы можете быть уверены, что если это правда, будут серьезные последствия ».
  
  Пока она смотрела новости, Анна все время вспоминала одну вещь: историю, которую Харланд Стрикленд принесла в ее офис и положила вчера утром на ее стол, утверждая, что США тайно обсуждали превентивное нападение на Россию.
  
  Что теперь будет с этой историей? Возможно ли, что это только что произошло? Если бы Харланд как - то известно это идет? Не поэтому ли он так нервничал из-за утечки информации?
  
  Глава администрации вице-президента позвонил в офис Анны незадолго до 1:00. Может ли Анна присутствовать на специальном брифинге Совета национальной безопасности в Белом доме?
  
  Она надеялась встретиться с Кристофером за обедом. Но настойчивый запрос вице-президента заменил это. Вместо этого она попросила своего начальника штаба назвать ей машину, чтобы проехать 1,2 мили по Пенсильвания-авеню к Белому дому.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Ситуационная комната, Белый дом.
  
  T он уже был итоги совещания полного хода , когда Анна приехала, заправленную в свое место, и сделала быстрый опрос мужчин и женщин вокруг стола: сотрудники разведки; Сотрудники НСК; и представители Белого дома, Госдепартамента и Пентагона. Странная группа, собранная вице-президентом из числа оставшихся в городе. На рядах настенных мониторов были нечеткие, но впечатляющие неподвижные изображения бело-красно-синего президентского самолета, который начал распадаться в воздухе.
  
  Рассказы о случившемся напоминали к тому времени гигантский неуклюжий корабль, подумала Анна, который начал поворачивать в определенном направлении. Истории, которые «слышали» официальные лица, превращались в одну и ту же историю, в некоторых случаях слово в слово: сбитие самолета Путина, вероятно, было «военным переворотом», спланированным и осуществленным двумя или тремя российскими генералами и бывшим главой России. охранные услуги. Несколько тележурналистов, чьи твиты синхронизировались с сообщениями Белого дома, уже начали распространять эту историю в количестве 280 знаков, приписывая ее «высокопоставленным источникам в Белом доме» или просто «источникам».
  
  Анна понятия не имела, с чего началась история переворота, но она заполнила очевидные пробелы. Как еще президентский самолет, оснащенный передовыми противоракетными технологиями, мог быть таким уязвимым?
  
  Генерал Джаред Коффман, глава базы европейского командования США в Штутгарте, Германия, кратко излагал то, что было тогда известно, его лицо заполняло один из экранов: «… ракета, которая, по-видимому, была« Бук »SA-11 , Российского производства. Земля-воздух, которая взорвалась бы в пределах десяти футов от кабины, пробив самолет осколками. Его сбила не сама ракета, а осколок ».
  
  «Именно это и произошло с атакой малайзийского авиалайнера в 2014 году», - сказал генерал Гарольд Рикенбах, усевшись на три места слева от Анны.
  
  «Есть сходства, да», - ответил Коффман, затем сделал паузу, прежде чем продолжить. «Первоначальные признаки указывают на то, что место крушения находилось, вероятно, в пятидесяти-шестидесяти километрах от места крушения MH17. И у нас есть средства наблюдения в этом районе, которые сообщают, что в пятницу поблизости была замечена украинская ракетная батарея.
  
  «Президент Путин ехал из Москвы в президентский дворец на мысе Идокопас недалеко от Сочи, когда произошло нападение. Самолет был примерно на полпути ».
  
  «Это все еще оспариваемая территория?» - спросил генерал Рикенбах.
  
  «Место крушения находится на контролируемой сепаратистами территории. Но точка запуска может быть оспорена. Слишком рано говорить.
  
  Как и прежде, Анна заметила разительный контраст между двумя генералами по темпераменту и внешнему виду. Рикенбах был коренастым, энергичным мужчиной с большой лысой головой, покрасневшей кожей и помятым носом. У Коффмана, светлокожего афроамериканца с темными волосами, было длинное, похожее на мудрое лицо, опущенные глаза и мочки ушей размером с чайную ложку.
  
  «Эти новые изображения, кажется, подтверждают, что, скорее всего, было два взрыва», - сказал Коффман. «Это означает, что первая ракета могла быть уничтожена, а вторая прошла сквозь нее».
  
  «Будет ли у украинцев доступ к такому оружию?» спросил вице-президент.
  
  «И у российских, и у украинских вооруженных сил есть ракеты и пусковые установки SA-11, да, - сказал Рикенбах. «Украинский арсенал имеет несколько более старую модель, чем российская армия».
  
  Анна знала Рикенбаха и по слегка повышенному тону его голоса заметила, что он в частном восторге от того, что произошло в небе над Украиной. И он был не единственным. Для российских «ястребов» многие головные боли американской разведки и воображаемые головные боли будущего могли быть просто излечены.
  
  «Однако это не должно было быть возможным», - сказала Джулия Грейстон, директор национальной разведки, своим ровным, командным тоном, обращаясь к Коффману, а не к Рикенбаху. «Я имею в виду, как они смогли бы преодолеть противоракетную оборону? Мне не хотелось бы думать, что Air Force One может быть настолько уязвимым. Должно быть, произошел какой-то внутренний саботаж ».
  
  Она смотрела на экран, ожидая ответа Коффмана. Ни для кого не было секретом, что Рикенбах и Грейстон не заботились друг о друге. Рикенбаху не нравился тот факт, что женщина занимала высший пост в разведке страны, работая на президента, которого он неохотно уважал.
  
  «Кроме того, очевидно, что самолет не должен был лететь по этому маршруту», - добавил вице-президент. «Это не должно было быть где-то рядом с воздушным пространством Украины».
  
  «Верно, - сказал Коффман. Он вызвал карту на соседнем экране с имитацией траектории полета самолета. «Маршрут в Сочи должен был быть полностью свободен от этого», - сказал он, указывая на место, где самолет повернул на запад над Украиной. «Отвечая на вопрос директора,« Ильюшин »оснащен инфракрасными ЗРК и системами постановки радиолокационных помех. Конечно, гарантии не являются надежными ».
  
  Помощник генерала Рикенбаха сидел на корточках возле своего стула и шептал ему, заметила Анна, прерывая презентацию. «Хорошо», - сказал генерал, когда помощник встал и пошел прочь. «Мне сказали, что это только что…» Новые, более четкие изображения заполнили мониторы: последовательность из четырех неподвижных фотографий, показывающих, как президентский самолет последовательно разваливается на части. «Их взял подсолнечник якобы на Донбассе».
  
  Анна взглянула на Харланда Стрикленда, сидящего за столом, который не смотрел на нее, снова вспомнив обвинения, которые он принес в ее офис. Она видела, как он переглянулся с Крейгом Кеттлсом, конгрессменом из штата Миссисипи, занявшим второй срок, и, возможно, самым ярым антироссийским голосом в городе.
  
  «Если можно, - сказал вице-президент. «Признание, что это все предварительное: каковы возможные / вероятные сценарии? На что мы смотрим? »
  
  Генерал уступил Дэну Борреллу, старшему директору КНБ по России, маленькому худощавому человеку, который в течение нескольких лет руководил программой изучения России в Гарварде.
  
  «С точки зрения мотивации, - начал он, прочищая горло, - я бы предложил пять возможных сценариев. С очевидной оговоркой, что это еще очень рано, - сказал он так, словно был нервным ученым. «Во-первых, мы не можем исключить возможность того, что это был теракт. У чеченских повстанцев или джихадистских группировок из Чечни, связанных с ИГИЛ, определенно была бы мотивация, хотя маловероятно, что они могли бы осуществить что-то с таким уровнем изощренности. Во-вторых, на Украине и в украинских вооруженных силах есть правые, пронационалистические группировки, которые могли иметь доступ к этому оружию. Есть также силы, не относящиеся к вооруженным силам - например, украинские олигархи, которые руководят частными ополченцами на востоке Украины, - которые могли бы приобрести оборудование по секретным каналам. Проблема с этими сценариями, конечно, в том, что они не объясняют, почему самолет находился в украинском воздушном пространстве.
  
  «Четвертая возможность, - продолжил Боррелл, - которая могла бы решить эту проблему, - это то, что предложил директор Грейстон, что самолет был сбит силами внутри России, либо военными, либо службами безопасности. На мой взгляд, учитывая сложность атаки, это был бы более вероятный сценарий. Есть небольшая фракция, в которую входят как минимум пара членов кабинета министров и несколько генералов, которые считают политику президента опасно дестабилизирующей; который в частном порядке способствует смене режима ».
  
  - Другими словами, переворот? - сказал вице-президент.
  
  «Да», - сказал Боррелл. После паузы он добавил: «И затем, наконец, есть возможность внутреннего саботажа одинокого волка, хотя это кажется менее вероятным».
  
  "Объясните пожалуйста?" Джулия Грейстон, директор разведки, приподняла брови и пристально посмотрела на него.
  
  «Имеется в виду: возможность того, что это была одиночная самоубийственная миссия. Что член экипажа, пилот или пассажир смог пронести на борт какое-то взрывное устройство. Хотя это больше похоже на ракету, чем на бомбу ».
  
  «Итак, по вашей оценке, наиболее вероятный сценарий ...»
  
  «… Что это был переворот, внутренняя операция, проведенная силами в составе российских вооруженных сил. Но сделана так, чтобы выглядеть как-то иначе ».
  
  Воцарилось долгое молчание, пока все смотрели на взрыв самолета.
  
  «К сожалению, - сказал вице-президент, - я еще не знаю, многие ли из вас это понимают, но когда мы пришли сюда, появилась еще одна история, которая начала распространяться. И вот что мы сделали. Есть даже конкретные детали или утверждения, связывающие нас - ЦРУ или СНБ - с украинским олигархом - »
  
  «Дмитро Гордиенко, - сказала Анна. «Он много лет открыто критиковал Путина. Он помогал финансировать оппозиционные движения в 2011 и 2012 годах, во время кампании по переизбранию Путина ».
  
  «Хорошо, да, спасибо», - сказал вице-президент с удивленной улыбкой. «Я не знаю, сколько у этого будет тяги. Но это где-то там. Идея заключалась в том, что у нас была информация, что Россия планирует что-то большое против нас, и этим предупредила это ».
  
  Анна прислушалась к гудящей тишине в комнате. «Есть еще одна возможность, - подумала она. И Анна была немного удивлена, что это еще не дошло.
  
  Она снова взглянула на Харланда Стрикленда, который теперь склонялся к Майе Коулз, одной из своих союзников, помощнику министра обороны и одному из «ястребов России» в администрации.
  
  «И у нас есть подтверждение, что президент был на борту сейчас, верно?» - спросил директор Грейстон.
  
  Сьюзи Карсон, специальный помощник президента по национальной безопасности, ответила своим несообразно высоким голосом, который всегда удивлял людей, которые ее не знали. «Не официально. Хотя сейчас есть фото, на которых он прилетает в аэропорт днем. И есть неподтвержденное сообщение о посадке Путина в самолет. Так. Все еще жду этого.
  
  «Каковы настроения внутри России?» - спросил вице-президент.
  
  «Мы получаем сообщения о том, что официальные лица были доставлены на охраняемые сайты», - сказал Карсон. «Они утверждают, что новая разведка предупреждает о дополнительных атаках… и были некоторые спонтанные демонстрации, предположительно, в Москве. Люди держат в руках российские флаги и фотографии президента ». Она посмотрела на свой телефон, обрабатывая сразу несколько вещей. «Они еще не играют в« Лебединое озеро »», - добавила она, имея в виду старую советскую практику показа по телевидению цикла русского балета, когда умер лидер. «Но дело идет к этому».
  
  Официальное молчание Москвы почувствовало зловещим, Анна подумала, знак того, что президент , вероятно , был мертв. На одном из экранов на стене Евразийский командующий Коффман сказал: «Отсюда я могу добавить, что президент летел с персоналом и небольшой группой бизнесменов. И теперь у нас есть список имен. Неофициально ». Он начал их читать. Некоторых Анна узнала, большинство - нет.
  
  Коффман был на десятом или одиннадцатом имени, когда Сьюзи Карсон прервала его, отчаянно размахивая рукой, как ученица средней школы в классе. «Хорошо, извини», - сказала она. «Вот и все: источник в аппарате министра иностранных дел России сейчас подтверждает это: президент Путин мертв. У нас есть источник, подтверждающий это. Президент был в самолете ».
  
  Анна огляделась вокруг стола, в комнате воцарилась ошеломленная тишина. Вице-президент заговорил первым, в его голосе прозвучала нотка эмоций: «Я бы сказал всем, что нам, очевидно, нужно очень усердно делать какие-либо комментарии - или вообще отвечать, - пока мы не подтвердим это официально. . »
  
  Его взгляд неожиданно остановился на Анне. Между ней и вице-президентом всегда была немного отдаленная связь. Задолго до того, как они приступили к своей нынешней работе, Анна видела его по воскресеньям в церкви в Бетесде, и они часто обменивались парой слов. «Анна, ты собирался что-то сказать?»
  
  Анна выпрямилась и откашлялась. Она не собиралась ничего говорить, но скажет, если он этого пожелает. «Я согласна с вице-президентом», - начала она. «И я мог бы добавить в свете обвинений в причастности Украины: мы должны, по крайней мере, осознавать возможность того, что Москва может использовать это как оправдание для возмездия в регионе. Правдива эта история или нет. Но я согласен, на данном этапе наша реакция должна быть очень взвешенной ».
  
  Она быстро осмотрела лица вокруг стола. Генерал Рикенбах сжал рот, как будто на его языке появился неприятный привкус. Эмоции были сырыми; Россия была темой, которая вызвала сильные мнения. Анна взглянула на свой телефон: Где Кристофер?
  
  «Я не могу не согласиться с сенатором, - сказал Рикенбах, не глядя на нее, - но я действительно думаю, что мы должны быть готовы к решительным ответам, если Россия собирается выдвинуть обвинения в том, что мы сделали это. Не будем забывать, что прямо сейчас в России мы имеем дело с тяжело раненным животным, вне зависимости от того, кто здесь главный. Это страна, которая рассматривает военную мощь - жесткую силу - как лучшее средство покупки политического преимущества. Недооценка этого была бы огромной ошибкой ».
  
  Анна отметила полдюжины или около того тонких кивков головой вокруг стола. Но некоторые реакции показались ей странными: такие же пустые лица конгрессмена Кеттлса, Майи Коулз и Харланда Стрикленда. Вместе с Рикенбахом в зале «ястребы» и Россия. Как будто скрывая какие-то общие знания. Возможно ли, что США каким-то образом были замешаны?
  
  "Анна?" - сказал вице-президент, снова кивнув ей. "Есть что добавить?"
  
  Анна покачала головой, снова думая об объяснении, о котором никто не упомянул. И видеть впереди более сложную проблему: проблема, которая вообще не касалась России, она была гораздо ближе, прямо здесь, в этом зале.
  
  «Нет», - сказала она. "Еще нет."
  
  13
  
  Юго-запад от Москвы.
  
  Ndrei Туров получил известие в своем загородном доме в тридцати километрах от Москвы. Он сидел за старым письменным столом из красного дерева в своем кабинете, переоборудованной даче XIX века, разговаривая с Ольгой Шеверской о ее завтрашней поездке в Швейцарию, когда он заметил Антона Конкина, идущего по тропе у озера, и раннее вечернее солнце пробивалось сквозь него. уходит с макушки его лысой головы.
  
  Обычно Антон приходил в свой офис два раза в день, с точностью поезда: в 10 часов утра и 5 часов дня, с ноутбуком под правой рукой. Антон был буфером Турова и его связным в офисах в Москве и Санкт-Петербурге. Он также был самым преданным человеком, которого когда-либо знал Туров. Возможно, самый верный человек из ныне живущих.
  
  Это незапланированное появление застало Турова и Ольгу врасплох, хотя удивление Ольги было более искренним, чем его.
  
  Туров в течение нескольких месяцев незаметно закладывал основу для своего выхода на пенсию, отправляя избранные ценные вещи в свой загородный дом в Швейцарии, куда девять дней назад переехали дочь и внуки Турова. «13 августа» станет его последней операцией в России. В Кремле это понимали, хотя еще не дали ему разрешения на выезд из страны. Он ожидал этого к концу недели.
  
  Распространение Турова по стране составляло более семидесяти девяти соток. Он также владел четырьмя офисными зданиями в Москве и тремя в Санкт-Петербурге, а также недвижимостью в Швейцарии и Франции. Он владел акциями нескольких крупнейших газовых и нефтяных компаний России. Его сеть предприятий по обеспечению безопасности была оценена почти в миллиард долларов США. Турову нравилась игра в российский бизнес, и он хорошо в нее играл. Но он также понимал, что все, что у него было, можно лишиться в одно мгновение. В эти дни его самой большой заботой было обеспечение его семьи, когда он ушел. Его собственное имущество становилось все менее и менее интересным, чем старше он становился, по очевидным причинам. В эти дни он часто находил убежище в цитате Солженицына, которую он держал здесь в маленькой рамке для картины на верхней полке своего книжного шкафа: «Имейте только то, что всегда можете носить с собой: знаете языки, знаете страны, знаете людей. Пусть твоя память станет твоей дорожной сумкой ».
  
  Больше всего Туров был предан своей семье, в которую теперь входили Ольга и Антон. Он считал, что семья не обязательно должна быть кровной, но должна быть пожизненной. Он сказал своей дочери Светлане, что уезжает в деревню по назначению врача; что его предупредили, что в противном случае у него может случиться инсульт. Отчасти это было правдой. Но большая угроза его здоровью стала политической. Теперь в окружении Путина были люди, которые не особо хотели, чтобы Туров выжил, не доверяли ему.
  
  В течение многих лет жизнь Турова была так тесно связана с жизнью президента России и высшим благом их страны, что он подавлял многие из своих личных желаний. Теперь он иногда жалел, что сделал эти шаги несколько лет назад. Но, как любила говорить Ольга, «мы стареем слишком рано, а умные - слишком поздно». Это было условием быть человеком.
  
  Ольга не только сторожила его загородную собственность, но и была личной помощницей Турова и случайной любовницей, простой и разумной женщиной, на которую он приходил полагаться и о которой заботился. Когда он впервые встретил ее, Ольга напомнила ему одну из тех стремительных морских птиц, которых он наблюдал в детстве на берегу Черного моря, качая головами, соревнуясь за сухарики. Туров выбирал более мелких, менее уверенных в себе птиц; Ольга была одной из них. Но она могла быть стойкой, когда ей давали шанс, и он сделал это за нее. Взамен она научила его многим вещам о жизни, которые не учитывались его воспитанием.
  
  Антон стоял в дверях кабинета, глядя мимо Ольги на Турова, ожидая подтверждения. «Мне очень жаль, босс», - сказал он, войдя в комнату, как только Туров произнес его имя. «Были некоторые новости. Я думал, тебе стоит узнать об этом как можно скорее.
  
  Его присутствие заставило Ольгу опустить глаза и покорно удалиться. Антон мог быть внушительной фигурой не из-за своего размера или внешности, а из-за его резких манер. И Антон, и Ольга сыграли ключевые роли в жизни Турова, но оставались чужими друг другу, как два зверя, соревнующиеся за привязанность хозяина. Если бы у них был мех на спине, он бы встал, когда они пересекались.
  
  «Самолет президента», - сказал Антон, когда они остались одни.
  
  "Да?"
  
  Антон подождал, пока не увидел Ольгу, идущую по залитой солнцем дорожке к главному дому, прежде чем рассказать ему подробности того, что произошло на востоке Украины.
  
  «Итак, дело сделано, - сказал Туров.
  
  "Да."
  
  «Вы следили за реакцией».
  
  «Сообщения о том, что атака связана с Соединенными Штатами, широко распространены и получают все большее доверие, - сказал Антон. «Американцы реагируют предсказуемо. Я разговаривал с нашим человеком в Вашингтоне. Кетчлер. Утром я принесу вам отчет.
  
  "Очень хороший." Для Турова эта новость означала, что второй ход в «детской игре» был сыгран успешно, а третий уже идет полным ходом. Однако игра по-прежнему зависела от четвертого хода; но это будет дело Кремля. «Спасибо, Антон», - сказал он. "Ты важен для меня. Значит, увидимся в десять?
  
  "Да."
  
  Они официально улыбнулись, прежде чем Антон повернулся, чтобы уйти. А потом Туров позвал Ольгу к себе в кабинет, чтобы рассказать ей эту новость, вызвав соответствующие эмоции в голосе.
  
  Ольга несколько раз взглянула на портрет Путина на стене за его столом, пока Туров говорил. Это была та же самая картина, которая висела на стенах тысяч российских офисов по всей стране, в Кремле, в каждой ратуше и муниципальной налоговой инспекции: твердые голубые глаза, твердый рот. Она также взглянула на фотографию Турова и Путина, лежащую у него на столе десятью годами ранее, которые делятся интимным смехом.
  
  Слезы наполнились глазами Ольги, и Туров встал, чтобы обнять ее, чувствуя тепло ее лица на своей шее, нежное вздрагивание ее груди. Он подумал о своем старом друге, президенте, зная, что то, что произошло за тысячу миль отсюда, - то, что Туров считал «катализатором», навсегда изменит отношение людей к Путину. Впервые Туров познакомился с Владимиром Владимировичем, когда они вместе учились в Ленинградском университете. Он знал, что это принципиальный и нравственный человек, понимавший уникальную ответственность «русской души», как назвал ее политический философ Иван Ильин. Настоящая цель операции Турова - несмотря на тщательно продуманную выдумку, которую он рассказал Ивану Делкову - заключалась в том, чтобы завоевать Путину уважение, в котором ему отказал Запад. Пропагандистская машина Запада обнаруживала злой умысел почти во всем, что делал Путин. Каждое действие, каким бы безобидным оно ни было, - простой акт похода в церковь, как это сделал Володя в воскресенье в Москве, - становилось, по их мнению, расчетливым происком сумасшедшего. Аннексия Крыма, которую россияне по праву рассматривали как возвращение священной земли, места крещения святого Владимира, принесшего христианство в Россию, изображалась как «незаконный» захват земель. Мотивы президента на Ближнем Востоке, отражающие глубокую озабоченность преследуемым там христианским населением, были расценены как геополитический мощный инструмент.
  
  Западные СМИ отказались даже признать великие реформы, которые президент провел в России, или переделку и пробуждение Москвы, которые он помог организовать. Они очерняли зрелищную Олимпиаду в Сочи еще до начала Игр и в 2016 году распространили ложные слухи о спонсируемом государством кровяном допинге, пытаясь разрушить программы России по легкой атлетике. Для многих на Западе президент был нестабильным, милитаристским диктатором, Сталиным двадцать первого века, чьей амбицией было восстановить Советский Союз любой ценой. Это была грязная игра, в которую Запад и его высокомерный лидер, так называемые «Соединенные Штаты», вели против всех, кто им угрожал.
  
  «Все будет хорошо», - сказал он, когда Ольга смахнула слезы с лица. Она смотрела на зеленый луг. Туров тоже посмотрел. Еще десять дней назад его внуки-близнецы каждый вечер мчались здесь по дикой траве, играя в выдуманную игру, гибрид пряток и меток. Турову сейчас их очень не хватало.
  
  "Это были американцы?" - спросила Ольга, ее влажные карие глаза сверкнули гневом.
  
  "Да. Мы так думаем », - сказал Туров. «Но, конечно, это будет трудно доказать».
  
  Ольга в частном порядке перекрестилась. «Запад удалил Бога из своей культуры», - сказала она. «И вот результат».
  
  "Да это правда. Ты говоришь это много месяцев ». Туров вздохнул, ему не терпелось войти в свой компьютер и самому наблюдать за реакцией. - Тогда увидимся сегодня вечером. Дай мне закончить работу сейчас ».
  
  Бриз шелестел дубовыми листьями, когда она уходила, неся тонкий аромат земляники через ширму. Это было иронично: поручения Турова Кремлю часто предполагали раскрытие информации о чужих слабостях. Компромат . Но после встречи с Ольгой он начал видеть слабость в ином свете, чем Кремль. Слабые стороны были тем, что делало таких людей, как Ольга, привлекательными.
  
  Туров переехал сюда весной, наняв Делкова, чтобы он мог наблюдать за операцией с безопасного расстояния. Его младшая дочь Светлана в шутку назвала эту комнату его «космической капсулой» из-за ряда компьютерных мониторов на его рабочем столе, которые ей показались несовместимыми с деревенской обстановкой. На ней прошлой ночью здесь, перед отъездом в Швейцарию, Светлана посмотрела на Туровской , как маленькая девочка и спросила, в ее нуждающейся голосом, «Неужели мы действительно должны уйти снова? Разве ты не поедешь с нами? »
  
  «Я иду », - сказал он. "Конечно я. Но сначала у меня встречи ».
  
  Светлана, наблюдая за ним своими суровыми, все еще невинными глазами, внезапно разрыдалась, как будто неизвестность была невыносима для нее. Он чувствовал, что в такие моменты она просто хотела, чтобы ее обнял ее отец. Страх Светланы быть брошенным за последние три года усилился, особенно после того, как ее старшая сестра Соня уехала. Какое странное, цепляющее воспоминание о товарищах. На губах Светланы сохранились следы ее детской морщинистости - взгляд, который большинство маленьких девочек теряли, когда становились подростками. Это все еще напомнило Турову конкретный момент: полдень в деревне, разгар лета, плывущие в воздухе семена тополя, когда еще молодым человеком Туров смотрел в глаза своей маленькой дочери, и они смотрели в глаза, Турова с чувством удивления взрослого, осознав, что это маленькое существо обладает собственным сознанием, что она вырастет в женщину с политическими взглядами, предрассудками и чувством морали. И в тот момент он чувствовал огромную ответственность за то, чтобы уберечь ее от разложения мира. Это была ответственность, которую он чувствовал и сегодня. Светлана этого, конечно, не помнила. Воспоминание было только его.
  
  Обе дочери Турова были соблазнены пустыми обещаниями Запада только по той причине, что они были молоды и контролировались своими страстями, адреналином и феромонами. Но Светлана вернулась к нему, а Соня ушла. Путин был прав, конечно: американская культура была отравляет мир с его пошлостью, его ценностями боевика и аморальной молодежной культурой. Упадок Москвы во многом был импортированным западным декадансом, беззастенчиво пожирающим человеческую уязвимость. Старшая сестра Светланы была избалована этим, смущая его в подростковом возрасте перед тем, как уехать жить в Англию со своей матерью, жизнь которой закончилась трагически. Светлану тоже испортили, но не навсегда. Она забеременела вне брака, но была достаточно ответственной, чтобы признать свои ошибки и вернуться к отцу. И он, как всегда, заботился о ней и о близнецах.
  
  Оставшись один, Туров позволил себе насладиться личным сиянием победы, наблюдая, как небо темнеет сквозь деревья. Ему потребовалось полчаса, чтобы следить за реакцией в сети, убедившись, что Антон был прав: все новости были хорошими, даже лучше, чем он ожидал.
  
  Он потягивал бокал русского красного вина, как делал каждый вечер перед закрытием кабинета; и он почувствовал себя еще лучше, готовясь к приятной прогулке по озеру к главному дому, куда Ольга приедет к нему позже.
  
  Но когда он выключил свои компьютеры, Туров был поражен, увидев фигуру, идущую по тропе сквозь туман, двигающуюся, как вымысел из истории о привидениях. Маленький, крепкий рост человека заставил его на мгновение подумать, что это сам Путин или его призрак идет сюда для расплаты. Потом он понял, что это всего лишь Антон, возвращающийся на очередную внеплановую встречу.
  
  Антон молча ждал снаружи, пока Туров закончит отключение и запирает свой кабинет. Затем они вместе пошли к озеру сквозь ночные тени.
  
  «Возникла проблема, босс, - сказал Антон. «Проблема на блокпостах. Все пошло не по плану ».
  
  «Вы имеете в виду проблему с украинцами?»
  
  "Нет. Украинцы были в порядке. С украинцами все прошло гладко. Проблема была в другой стороне », - сказал Антон. «Другая команда пропустила контрольно-пропускные пункты. Мужчины пропали без вести ».
  
  "Зеленко?"
  
  «Неучтенные».
  
  Андрей Туров остановился. Как такое вообще было возможно? Они потратили недели на обучение Зеленко и Плетнера и наняли на контрольно-пропускных пунктах резервную охрану в качестве страховки. Он изучал усатое лицо Антона и смотрел мимо него, на темные дома, знакомые деревянные крыши, луну, казалось, сидящую в сосновых ветвях.
  
  "Делкофф?"
  
  «Неучтенные. У меня сейчас мужчины в пути. Уверяю вас, мы его достанем.
  
  Туров в этом не сомневался; но получат ли они его вовремя?
  
  Итак, подумал Туров, мое чутье насчет Делкова все-таки было правильным. Хотя он не ожидал такого изощренного предательства. Туров рискнул с Иваном Делковым, человеком, которого он действительно не знал, несмотря на их тщательную проверку. У Делкова были связи на темном Донбассе. Он знал офицеров и солдат, которых можно было покупать и продавать, и ему было доверено не разговаривать. У него были навыки мобилизовать небольшую группу людей, чтобы вывести войну России на «новый фронт». Но Делков был также примитивен, голоден и импульсивен. Кто знал, что он сделает, если ему позволят выжить?
  
  «Нам нужно остановить его, Антон, где бы он ни был».
  
  "Я знаю. Судя по всему, на стартовой площадке произошел пожар. Там были убиты один или два человека. Возможно, он уже мертв. Жду подробностей ». Он сказал это так, как будто это успокаивало. Но Андрея Турова это только обеспокоило.
  
  «Разбуди меня новостями, Антон», - сказал он, стараясь сохранять спокойствие. «Разбуди меня в любое время ночи. Мы должны вложить в это все, что в наших силах ».
  
  "Мы будем. Мы."
  
  Но больше с новостями Антон к нему не вернулся. И Туров пережил долгую, очень тяжелую ночь, слушая лягушек и ветра, скребущего сучья по сторонам дома. На рассвете прощание Ольги было нежным, но отягощенным его собственной неуверенностью.
  
  А потом, тем же утром, Антон совершил еще один внеплановый визит в офис Турова. Это было не для того, чтобы сообщить новости, которые надеялся услышать Туров. Снова произошло нечто неожиданное: Андрея Турова вызывали в Кремль на встречу во вторник в полдень.
  
  14
  
  Капитолийский холм, Вашингтон.
  
  W курица Анна Карпентер вернулся в свой офис в здании Hart Сената, она обнаружила пять распечаток распространяться через стол. Мин Сюй, руководитель ее штаба, умел держать Анну в курсе всех тенденций в официальном Вашингтоне. В сообщениях российских СМИ теперь звучало новое обвинение: не только собрался «секретный комитет ЦРУ» для обсуждения возможного удара по России, но они разработали план, который не оставит «отпечатков пальцев США», согласно « источники ».
  
  «С чего это началось?» - спросила Анна.
  
  «Это было в немецкой газете SZ , когда вы собирались на собрание», - сказала Минг, глядя на нее понимающими глазами. «Он ушел вихрем за последний час. Он только начинает попадать в основные СМИ. В Post есть баннер с последними новостями ».
  
  Она подтолкнула ближе к одной из историй с сайта USAToday.com . Анна прочитала: «Согласно сообщению немецкой газеты, за несколько недель до сегодняшнего нападения на самолет президента России представители американской разведки и военные тайно встретились, чтобы обсудить планы нанесения« превентивного »удара по России. Переговоры включали переговоры на высоком уровне между представителями военной разведки США и антипутинским украинским олигархом по имени Дмитро Гордиенко, сторонником правых военизированных формирований, согласно неназванным источникам ».
  
  «Боже», - сказала Анна. «Этого не может быть».
  
  «Я знаю, - сказал Мин. "Но это. Люди это повторяют. Они говорят, что вы не можете это выдумать ».
  
  «Да, ты можешь», - подумала Анна. Конечно вы можете. Она перевела взгляд на атриум. Это происходит слишком быстро . Слишком быстро. Даже если предположить, что ничего из этого не было правдой, для опровержения этих утверждений потребовалось бы серьезное контрнаступление с пиаром. «Вы можете позвонить Харленду Стрикленду?»
  
  Ее мысли постоянно всплывали в памяти о визите Харланда в ее офис накануне и их кратком разговоре. Но Харланд недоступен. Анна села за свой стол и безуспешно пыталась пробовать несколько других коллег. Даже ее сын внезапно оказался вне досягаемости. Она снова попробовала Кристофера, чувствуя то же беспокойство, что и при выходе из самолета в среду вечером. Но его телефон перешел на голосовую почту.
  
  «Включите CNN!» - крикнул Мин из приемной. Обнаружилось что-то новое - выложенный на YouTube видеоролик, показывающий момент удара: дымовой след от ракеты, взорвавшийся самолет президента России, изображение замирает в тот момент, когда обломки начали падать.
  
  Анна смотрела петлю кадра, завороженная и испуганная, напомнившая видео 11 сентября, когда авиалайнеры врезались в башни Всемирного торгового центра; это тоже неоднократно звучало в кабельных новостях, прежде чем сети наконец поняли, что продолжать показывать это - дурной тон.
  
  Она поднялась на лифте на первый этаж и выскользнула из здания на авеню Конституции. Ей хотелось подышать настоящим воздухом на несколько минут, выбраться среди деревьев и людей и прочистить голову. Другие, казалось, делали то же самое. Много их. Она пошла к Национальной аллее, вспоминая времена, когда она приходила сюда, чтобы полюбоваться искусственным величием, симметрией памятников и неоклассических зданий, замечательными историями, которые они рассказывали о ее стране.
  
  Она стояла на углу и смотрела сквозь деревья на купол Капитолия, вспоминая, что она была в двух кварталах от того, что, скорее всего, стало четвертой целью атак 11 сентября. Она думала о своем отце и о «разделенной природе», которую он говорил ей, что мы все носим в себе - способность к величию и способность к разрушению. Анна, как и все в сентябре 2001 года, задавалась вопросом, что еще ждет впереди.
  
  Когда Кристофер наконец позвонил, она удивилась тому, какое облегчение она испытала, услышав его голос. "Где ты?"
  
  «GW Parkway. Я возвращаюсь к Мартину, - сказал он. «Интересно, не могли бы вы присоединиться ко мне? Я приношу ему идею. Вы можете уйти? »
  
  «Если ты хочешь меня, конечно. Я только что присутствовала на заседании Совета национальной безопасности, - сказала она. "В чем дело?"
  
  «Я не совсем уверен. Но я думаю, что дела будут только хуже ».
  
  «Да, уверена, - сказала Анна. «Это происходит слишком быстро».
  
  Она выслушала набросок его идеи, впечатленная тем, что он уже так хорошо сочетался друг с другом. В голосе Криса была уверенность и настойчивость. Анна это понимала. Она не знала, что именно произошло. Но она знала достаточно, чтобы знать, что ее страна подверглась нападению. "Мысли?" Кристофер закончил.
  
  «Я думаю, что они действительно могут дать нам возможность», - сказала Анна. «Я бы хотел принять участие, если смогу».
  
  "Хороший. Я надеялся, что ты это скажешь, - сказал Кристофер. "Увидимся там."
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Западная Вирджиния.
  
  В тот день Джейк Бриггс бегал по холмам. Бриггс был в перерывах между работой, пытаясь хорошо провести время с женой и детьми. Но он начал «ржаветь», как называл это старый командир, чувствуя беспокойство во всем, что делал. В то утро он проснулся, зная, что у него слишком много свободного времени, и его мысли застревали в одних и тех же местах - сожалениях, гневе, чувстве вины и всем негативном мусоре, который возникает из-за отсутствия движущей цели вашего дня.
  
  Он, наконец, сбежал, зная, что, если он будет заставлять себя достаточно сильно или достаточно долго, он сможет прогнать некоторые из этих мыслей. Какое-то время, бегая по предгорьям, накачанные на Metallica и AC / DC, это работало. И теперь, вытащив наушники, пропитавшись потом в теплом, наполненном насекомыми воздухе, Бриггс почувствовал себя возрожденным.
  
  Над горами Голубого хребта на западе стоял яркий туман, когда он шел через густой кустарник обратно к их дому, снова чувствуя благодарность за то, что у него было. Дети Джейка Бриггса всегда были рывками в конце очереди, куда бы он ни пошел, чем бы он ни занимался. Свобода - это идея с множеством значений, например, национальный флаг, но Бриггс всегда определял ее в терминах своих детей и того, что он им оставил. Никому не следует отказывать в безопасности для безопасного воспитания семьи, но во многих странах, особенно на Ближнем Востоке, где Бриггс провел три года своей карьеры, такая безопасность существовала не всегда. Это беспокоило его каждый день.
  
  Он вошел в дом, весь в поту. Схватила с кухни бутылку воды, а из бельевого шкафа - полотенце. Он прошел мимо детей, которые смотрели видео в гостиной, и остановился в дверях офиса своей жены, вытирая лицо полотенцем. Сегодня был расчет заработной платы, самый загруженный день для Донны. Но в ее офисе был включен телевизор. Что было странно: Донна никогда не смотрела телевизор днем.
  
  Она не поздоровалась с ним. Ничего не сказал. Потом он понял почему.
  
  "Какого хрена?"
  
  Бриггс подошел ближе, увидев кадры взрыва самолета президента России. Баннер Fox Breaking News в нижней части экрана гласил: PUTIN DEAD .
  
  Донна приглушила звук и говорила тихо, чтобы дети не слышали. «Они просто сказали, что на девяносто девять процентов уверены, что он был на борту».
  
  «Господи, что случилось?»
  
  - Думаю, терроризм. Они еще не знают ». Она протянула ему телефон. Бриггс взял его, не сводя глаз с телевизора. Когда он наконец посмотрел вниз, он увидел уведомление о пропущенном звонке и имя из своего прошлого: Кристофер Найлс. Бриггс сразу понял, что события должны быть связаны; Крис звонил из-за нападения на президента России. Он должен был быть.
  
  Бриггс прошел по коридору в свой кабинет и перезвонил, но получил голосовую почту Найлза. Он начал просматривать телеканалы. Наблюдая, как комментаторы изо всех сил пытаются объяснить то, чему еще не было объяснения.
  
  Когда он перестал потеть, Бриггс быстро принял душ. Затем он пошел в гостиную, чтобы побыть со своими детьми Джейми и Джесси. Желая снова почувствовать себя нормальным на несколько минут, он попытался посмотреть с ними видео - какой-то анимационный фильм о пещерных людях под названием «Семейки Крудс» . Но Бриггс не мог усидеть на месте. Он вернулся на улицу, пошел по гравийной дороге к главной дороге, проверяя обновления новостей на своем телефоне.
  
  Бриггс был офицером в отставке из Группы разработки специальных вооружений ВМФ, известной как SEAL Team Six, и теперь руководил небольшим военным бизнесом из своего дома в сельской местности западной Вирджинии. Несколькими годами ранее он проводил ночные спасательные операции в Афганистане и Пакистане и помогал обучать своих военных коллег в обеих странах. Во время своего семилетнего пребывания в должности морского котика Бриггс время от времени проявлял независимость и обороноспособность, из-за которых он попадал в неприятности. «Его холостой ход установлен слишком высоко», - написал один командир. Среди его начальства стало известно, что у Бриггса есть проблемы с властью, что особенно ярко проявилось во время совместной операции с ЦРУ в Эстонии - работу, на которую он, вероятно, не должен был браться.
  
  Вытесненный из SEALS через несколько месяцев, Бриггс вернулся в Вирджинию, чтобы начать свою жизнь заново. Это был тяжелый переход. Он потерпел неудачу в своем первом контрактном предприятии и пережил несколько месяцев депрессии, избивая себя за это. После очередного неудачного старта Бриггс снизил свои ожидания и сумел построить небольшой бизнес по безопасности с нуля. Теперь он набрал бывших SEALS и людей из своего армейского аналога, Delta Force, вместе с другими бывшими военными. Ему даже удавалось несколько раз продавать свои услуги правительству, хотя большая часть его работы в эти дни была гораздо более приземленной, чем спасение заложников. Его самый большой контракт теперь заключался в обеспечении безопасности на борту контейнеровозов у ​​берегов Сомали.
  
  Бриггс познакомился с Кристофером Найлзом пять лет назад во время специальной операции по вытеснению спонсируемых Россией агрессоров из Эстонии - миссии, о которой никогда не сообщалось. Найлз, представитель ЦРУ в команде SEAL, был самым целеустремленным человеком, которого Бриггс когда-либо знал в НК, а также одним из самых умных. Хотя для Бриггса это мало что значило. Крис Найлз обладал дисциплинированным внутренним интеллектом, способным рассекать чушь, лицемерие и бюрократию. Он также знал, как и Бриггс, что некоторые правила необходимо нарушить. И что иногда было нормально забыть о более тонких градациях и увидеть проблему в ее самых основных терминах. Его любимым примером был терроризм. Бриггс подходил достаточно близко, достаточно часто, чтобы знать, что террористы, хотя технически люди, были более примитивным видом; что их химический состав содержал инстинкты варварского средневековья; и что если этим инстинктам будет позволено выжить и процветать, они смогут уничтожить цивилизацию. Не из-за изобретательности или числовой силы или чего-то еще, а просто из-за глупого упорства; если бы они смогли получить контроль над ядерным оружием, что было не так надумано, как думали люди, то они могли бы победить. Терроризм вел борьбу с цивилизацией, войну, в которую ему по праву даже нельзя было позволить вступить. Но Вашингтон этого не понимал; он не знал, как эффективно защищаться.
  
  Убийство на Украине явно было терроризмом, хотя Бриггс пока не мог сказать, какой именно. Он немного знал о президенте России; знал, что он украл сумму, эквивалентную миллионам долларов, находясь в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, и ему это сошло с рук; что позже он вложил гораздо больше - миллиарды - на личные счета, будучи президентом России (и получая годовой оклад около 187 000 долларов). Но в культуре, поощряющей коррупцию, Бриггс не особо винил его за это. Его больше беспокоили люди, погибшие из-за его репрессивной политики, а также войны, которые Россия вела с 1999 года, некоторые из которых были известны публике, некоторые нет.
  
  "В чем дело?"
  
  В дверях стоял сын Джейка Джейми. Он отошел от Семейки Семейка, чувствуя, что что-то не так. Бриггс почувствовал побуждение защитить своего сына. Потом он передумал. Вместо этого Бриггс включил звук. «Это президент России», - сказал он. Джейми смотрел, шаркая в комнату, его светло-карие глаза широко раскрылись, а волосы растрепались из-за того, что лежали на подушках дивана. «Это был его самолет. Они взорвали его ».
  
  "Он умер?"
  
  «Не официально. Но да. Он мертв."
  
  Его мальчик уставился на экран. Бриггсу было больно видеть его таким, пока кабельный канал воспроизводил взрыв снова и снова. Он подумал о том, что сказала Донна, когда они впервые начали встречаться, когда она все еще говорила о таких вещах: когда мы действительно любим кого-то, мы даем ему силу разбить наши сердца. "Кто убил его?" - спросил Джейми.
  
  «Террористы».
  
  "Почему?"
  
  «Мы не знаем. Думаю, они больше не хотели, чтобы он был живым. Иди сюда, - сказал он. Бриггс схватил сына и бросил его на колено, снова уменьшив громкость. Он смотрел на лицо сына, смотрящего на телевизор, глаза Джейми были прикованы к воспроизведению. Бриггс сообразил: Джейми запомнил этот день на всю оставшуюся жизнь. Он помнил, как сидел на коленях у своего старика в тот день, когда Владимир Путин был сброшен с небес над Украиной. Он запомнил бы момент. Этот момент. Сейчас. Еще долго после того, как Бриггс ушел, его сын вспоминал этот теплый летний полдень в Вирджинии. Он расскажет об этом людям. Этот момент. Сейчас.
  
  «Почему они не хотели, чтобы он жил?»
  
  «Нет хорошего способа объяснить это, Джейми, - сказал Бриггс. «За исключением того, что некоторые люди думают, что он плохой человек. И я думаю, они думали, что он стал слишком могущественным ».
  
  «Так они его убили?»
  
  «Вот как это выглядит».
  
  "Кто они?" он спросил. "Слезы?"
  
  «Мы не знаем, кто они такие», - сказал Бриггс, его глаза внезапно наполнились слезами от эмоций. Бриггс несколько раз видел, как в бою подрывались люди; он обменялся последними взглядами с умирающими солдатами. Эти вещи никогда не уходили. Но выражение лица Джейми сейчас стало глубже, потому что это была его собственная плоть и кровь.
  
  Фактически, Бриггс задавался вопросом о том же, что и Джейми: кто были эти террористы? Украинские повстанцы? Чеченские экстремисты? Это могло быть даже правое крыло внутри России, генералы. Или организованная преступная группа, работающая по контракту; или один из врагов Путина, которому каким-то образом удалось заложить бомбу в самолет. В стране, где почти половина экономики была основана на коррупции, все было возможно, и правда было трудно узнать. Это было похоже на то, что «Крестный отец» стал национальной моделью.
  
  «Ему не нужно это видеть», - огрызнулась Донна, ее голос поразил их обоих. Их головы одновременно повернулись к дверному проему. Джейк приглушил звук.
  
  «С ним все в порядке», - неубедительно сказал он.
  
  "Джейкоб!"
  
  Бриггс выключил его, чтобы помириться. Джейми какое-то время надулся, штурмовал, как он делал, выставляя руки в стороны, пока Бриггс не проводил его обратно в гостиную, к Джесси и фильму. Но все это больше не интересовало Джейми, и он продолжал смотреть на отца, словно пытаясь собрать информацию из его глаз.
  
  Бриггс задался вопросом, позволила бы Донна Джейми наблюдать за самолетами, влетающими в Торговые башни в 2001 году. Он бы позволил; конечно, будет. Дети должны знать, как выглядит зло. Почему нет? Он подумал, что это один из недостатков характера его страны, хотя Донна не соглашалась. Бриггс никогда не относился к идее приютить детей. Или менталитет «каждый получает трофей». То, что в наши дни считалось справедливостью и равенством, подрывало лучшие качества Америки, подумал Бриггс, такие основные вещи, как индивидуализм и стремление к совершенству. Вся концепция гарантированного «равенства» вызывала у него тошноту, хотя Донна и с этим не соглашалась.
  
  Бриггс ответил на ответный звонок от Кристофера Найлза на палубе, представив своего старого коллегу: высокого, сильного, с серебристо-голубыми глазами, темно-русыми волосами, спортивного телосложения. Ему показалось забавным - трудно представить себе, правда, - что этот бывший офицер разведки теперь работает преподавателем в университете и стоит перед избалованными богатыми детьми в классе округа Колумбия и рассказывает о России.
  
  «Вы видели новости», - сказал Крис.
  
  «Смотрю сейчас. Как дела?"
  
  Солнце было низко над деревьями, неровная линия в тумане. По двору дул легкий ветерок. Это было похоже на приближающуюся бурю. «Мне нужна твоя помощь», - сказал Кристофер. «Это связано с Иваном Делковым». Это имя потрясло Бриггса. Крис не повторял это и не предлагал много объяснений. Но ему не нужно было этого делать. Имени было достаточно. «Вы можете встретиться со мной утром?»
  
  "Ага. Конечно, - сказал Джейк. Его мысли уже переместились с этой сельской местности Вирджинии на улицу в Эстонии и на Делкоффа, огромного человека с проклятым, возможно, самым серьезным лицом, которое Бриггс когда-либо видел: длинное, почти безгубое, с бритой макушкой и большим носом. , и маленькие сосредоточенные глаза. Сначала, во всяком случае, на несколько секунд размер Делкова нервировал его. Но они закончили дружелюбно, хотя работали на разные стороны, проведя вместе больше часа в ресторане в Нарве, попивая эстонское пиво. Делков не знал английского, Бриггс мало русского или эстонского, но они говорили по-французски, Делков хвастался своим сыном. По его словам, он возлагал большие надежды на своего мальчика, который однажды станет офицером разведки.
  
  Бриггс вернулся в дом и сказал жене, что Кристофер Найлз только что предложил ему работу. Ее руки оставались скрещенными. "Что ты ему сказал?"
  
  «Он хочет встретиться со мной завтра. Я сказал ему, что буду там ». Мгновенно. Он этого не сказал. Он также не сказал, что собирается сразу приступить к работе, покопавшись в своих старых файлах на Ивана Делкова, прежде чем уснуть три или четыре часа.
  
  Они вместе смотрели в безмолвный телевизор, петля взрыва все еще играла за комментариями ученых мужей. "Это об этом?" она сказала.
  
  "Я не знаю." Кристофер не сказал. Технически нет. Когда она снова посмотрела на него, он искал в глазах жены что-то похожее на одобрение. Он не нашел. Но это была его семья, так что все в порядке.
  
  «Думаю, я узнаю завтра», - сказал он.
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Штаб-квартира ЦРУ. Лэнгли, Вирджиния.
  
  M артинов Линдгрен посмотрел на Кристофера из - за стола, глаза его квартиру, его изящные черты осушенных их жизнеспособности. Беспокойство, которое заставило Мартина отправиться в путешествие на Кикладские острова, чтобы найти его, теперь обрело гораздо больший смысл.
  
  «Вы это понимаете, - сказал Мартин.
  
  "Некоторые из них."
  
  "Присаживайся."
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга, когда Кристофер устроился. Оглядываясь назад, можно сказать, что было по крайней мере два предупреждающих знака, на которые он должен был обратить внимание. Но что больше всего беспокоило Криса сейчас, если его предположения были верны, так это то, что операция Турова имела огромную - возможно, непреодолимую - фору, о которой разведывательное сообщество, вероятно, даже не подозревало. Он задавался вопросом, сможет ли он продать Мартину свою идею и насколько твердо Белый дом собирается сдерживать это в своих руках.
  
  - Кстати, Анна к нам присоединится.
  
  "Хороший." Лицо Мартина на мгновение просветлело, как он и ожидал. Мартин оценил глубину опыта и ноу-хау Анны. К тому же она ему лично нравилась.
  
  "Как прошли ваши брифинги?" - начал Крис. Рот Мартина скривился, и он пожал плечами. «Я полагаю, вы говорили о том, насколько это маловероятно. Вы говорили о том, что это неправильно ». Мартин слегка кивнул. «Неправильно, что у самолета президента России не было работающей системы ПРО. Неправильно, что он летел над углом украинского воздушного пространства. Неправильно, что президент, помешанный на контроле, позволил бы своему самолету стать настолько уязвимым ».
  
  «Хорошо, - сказал Мартин Линдгрен. "И это важно, потому что?"
  
  «Это важно, потому что это означает, что Путина не было на борту этого самолета», - сказал Кристофер. «Он не мог быть».
  
  Старый босс Криса пристально посмотрел на него, как будто ему требовалось время, чтобы его слова пересекли комнату. «За исключением того, - сказал Мартин, - что все отчеты, которые мы получаем, говорят, что он был. Есть кадры, как он прибывает на взлетную полосу. У нас есть хорошие российские источники, которые говорят, что он был на борту ". Их глаза одновременно обратились к телевизору в другом конце комнаты, а затем снова к их разговору.
  
  «Что может в конечном итоге стать лучшим доказательством того, что в этом был замешан президент», - сказал Кристофер.
  
  «Вы на самом деле этого не знаете. Вы спекулируете ».
  
  «Я размышляю». Он вздохнул, стараясь казаться менее уверенным. Из курса он размышлял, но он был зол, потому что сообщения о причастности Соединенных Штатов были приходить слишком быстро, как и сказала Анна. И первоначальный ответ США казался слабым и неправильным, как будто существовали какие-то внутренние препятствия, которых он еще не понимал. «Но я знаю Андрея Турова. Наверное, мне следовало заподозрить это, как только мы узнали имя Делкова. Я виню себя в этом ».
  
  "О чем ты говоришь?" Линдгрен нахмурился, между его густыми бровями появились вертикальные складки. «Откуда мы могли знать?»
  
  «Делкофф был командиром российского ГРУ в украинской войне последние четыре года, - сказал Кристофер. «Он был ответственен за сбитие десятков украинских военно-транспортных самолетов и вертолетов. Возможно, он даже был причастен к подрыву малайзийского авиалайнера в 2014 году. MH17. Может, это и привлекло внимание Турова ».
  
  Мартин на секунду закрыл глаза, обнажив свои рептильные веки.
  
  «Я предполагаю, - сказал Крис, - что они будут распространять идею о том, что Путин мертв, по крайней мере, еще на несколько часов, пока разворачивается общий хаос истории. Пусть это вызовет международное сочувствие и возмущение. Когда-нибудь завтра Кремль объявит, что президент жив. Они скажут, что планируют решительно выследить того, кто это сделал. Даже если им придется загонять их в туалет », - добавил он.
  
  Мартин позволил себе легкую улыбку, подтверждая упоминание Кристофера о знаменитом предупреждении Путина после взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.
  
  «К тому времени история причастности США станет вирусной, поскольку она уже начинает распространяться. Худший случай: мы говорим о протестах по всему миру, сожжении флагов. Замораживание дипломатических отношений. Разговор о возмездии со стороны России ».
  
  Мартин вздрогнул так же странно, как и раньше, открыв рот, как будто он хрустел кусочком кислого фрукта. «Президент России не был бы вовлечен в нечто подобное , что, » сказал он.
  
  "Нет. Я так не думаю, - сказал Крис. «Думаю, это то, что Туров называет параллельной игрой. Он продвигает повестку дня Кремля, делая то, что Кремль не может сделать сам по понятным причинам. Моя теория такова, что Туров представил этот план президенту. Президент слушал. Он не участвовал. За исключением того, что он позволил этому случиться ».
  
  «Не сесть в этот самолет».
  
  «Я так думаю. Может быть, они скажут, что его службы безопасности перехватили в последнюю минуту предупреждение о том, что США или Украина планируют атаку. Или из-за какой-то чрезвычайной ситуации Путин пропустил рейс. Я не знаю. Очевидно, доказать будет сложно. У них есть правдоподобное отрицание. А тем временем нас обвиняют, а доверие к нам сильно подрывается. Россия хочет, чтобы нас воспринимали такими, какие они есть на самом деле : страной, не скованной на самом высоком уровне законом или чувством морали ».
  
  «Однако должен был быть задействован кто-то другой, - сказал Мартин. «Пилот или авиадиспетчер, кто-то, кто поставил бы рейс по этому маршруту».
  
  «Это то, что нам нужно выяснить».
  
  Телефон на столе загудел, прерывая их. Приехала Анна Карпентер.
  
  Мартин Линдгрен встал, чтобы поприветствовать Анну, сделав свое очаровательное лицо, поцеловав обе щеки и взяв ее за руки, прежде чем снова сесть.
  
  «Я только что слышала, среди жертв авиакатастрофы был китайский правозащитник», - сказала им Анна. «И министр внутренних дел, который некоторое время спокойно критиковал президента».
  
  «Удобно, - сказал Крис.
  
  Мартин потянулся за чаем, не сводя глаз с Анны. «Что еще у нас есть?»
  
  «Я только что присутствовала на заседании Совета национальной безопасности», - сказала она. «В администрации явно есть разделение по поводу того, как реагировать. Само собой разумеется, что то, как мы реагируем, является важной частью их расчетов ».
  
  Мартин кивнул, все еще глядя на нее.
  
  «В столбце плюсов, - сказал Крис, - это очень маленькая колонка на данный момент: я думаю, что участие Делкофф может дать нам шанс. Если в этом и есть слабое звено, то это, вероятно, он ».
  
  "Почему?"
  
  «Из-за того, кто он такой. Я собираюсь сделать здесь несколько предположений, - сказал Крис. «Иван Делков, возможно, единственный, кто мог это сделать. Делкофф знает восточную Украину, контрольно-пропускные пункты, двуличных игроков, торговцев оружием. Он, наверное, имел дело с этим Гордиенко и знает там антипутинские силы. Якобы в последнее время он даже стал сочувствовать некоторым из них, обернувшись против президента ».
  
  «Но тогда Делкофф не стал бы вмешиваться, если бы он действительно не думал, что убивает президента», - сказала Анна.
  
  «Совершенно верно, - сказал Крис. «Вот почему Туров позаботился о том, чтобы Делкова убили, либо во время операции, либо сразу после нее. Это мое второе предположение ».
  
  «Сколько предположений вы делаете?» - спросил Мартин.
  
  «Четыре».
  
  "Хорошо."
  
  «Третье предположение: Делкофф это предвидит и спланирует побег. Он находчивый, упрямый и эгоистичный. Он будет думать, что сможет переиграть Турова и кремлевские спецслужбы. Что, возможно, он сможет на время. Но - если он все еще жив - он скоро узнает, что Туров использовал его и обманул. И он, вероятно, захочет отомстить.
  
  «Это мое четвертое предположение. И именно здесь мы сможем извлечь выгоду из слабости Делкоффа: его фанатичного патриотизма ».
  
  "Продолжать."
  
  «Делков однажды сказал российскому журналисту, что восхищается Гаврило Принципом, боснийским сербом, убийство которого в 1914 году положило начало Первой мировой войне. Он хочет прославиться тем, что сыграл свою роль в истории России. Он не хочет быть сноской. И я думаю, что это пойдет нам на пользу. В любом случае - жив он или мертв - я подозреваю, что Делкофф может оставить после себя доказательства причастности Турова. И - если повезет - Кремль ».
  
  Линдгрен вздохнул через нос, но не совсем вместе с ним. «Я должен вам сказать, - сказал он, взглянув на Анну, которая внимательно следила за их разговором, - сегодня днем ​​я несколько минут сидел с президентом и советником по национальной безопасности, и у них уже есть хорошая информация по этому поводу. . И их объяснение не то, что вы мне рассказываете. Нисколько."
  
  Крис приподнял брови, делая вид, что проявляет беспокойство. «Хорошо, - подумал он.
  
  «У них есть разведка, связывающая это с командиром ракет из украинских спецслужб», - сказал Мартин. «Человек по имени Колчак. Но они думают, что приказ, вероятно, исходил от российских военных. Есть сообщения, что по крайней мере двое из причастных к этому мужчин уже были убиты и опознаны на блокпосту в Украине ».
  
  "Хорошо."
  
  «Я упомянул имя Турова, и ответ был неутешительным», - добавил Мартин. «Русское оперативное управление этому не верит. Советник по национальной безопасности не думает, что он замешан. Есть даже, видимо, истории о том, что Туров тяжело болен или мертв ».
  
  Крис нахмурился, чтобы не улыбаться. «Туров жив. Но меня не удивляет, что он обнародовал эту историю. Как вы знаете, они никогда не воспринимали Турова достаточно серьезно. Белый дом, кажется, играет именно так, как он хочет ».
  
  "Итак, что вы предлагаете?"
  
  Крис глубоко вздохнул и подумал о центре Москвы: огни и движение на Тверской улице, спелый аромат Москвы-реки, пряно-тестовые ароматы грузинского ресторана возле его старого офиса. «Ваше предложение все еще в силе?»
  
  "Я не знаю. Это я сделал? "
  
  «В Греции вы сказали, цитирую, я не говорю сейчас о команде из четырех или пяти человек» , - сказал Крис. «Я понял, что предложение может поступить в будущем».
  
  "Делать-?"
  
  «Я хочу найти Турова», - сказал он. - И пусть кто-нибудь еще разыщет Делкоффа. Либо найти его, либо, если он не жив, найти то, что он оставил ».
  
  - Хорошо, - неуверенно сказал Мартин. «А что ты будешь делать, если найдешь Турова?»
  
  Крис сначала ничего не сказал. Он все еще прорабатывал детали. «Думаю, мне удастся уговорить Турова поговорить со мной», - сказал он. «Может быть, разобраться. Как известно, Туров - выдающийся стратег. В некотором смысле необыкновенный человек. Но меня интересуют его обычные части ».
  
  "Продолжать."
  
  «Его операция до сих пор была успешной», - сказал Крис. «Но ему придется поделиться этим успехом с президентом. И со временем это станет проблемой, учитывая их характеры. Возможно, я смогу ускорить процесс ». Он взглянул на Анну, зная, что Мартина все еще нет с ним. «Может, я ошибаюсь, - продолжил он. «Может, я ничего не получу. Но даже если я этого не сделаю, мы говорим только об операции для двоих. И этим занимается ваше подразделение. Верно?"
  
  Мартин загадочно улыбнулся, снова взглянув на Анну. «И тут я подумал, что вы больше не хотите иметь ничего общего с Туровым», - сказал он. «Я думал, ты хотел оставить его позади».
  
  "Я сделал. Потом случился самолет. Теперь я понимаю, что это такое.
  
  Согласие Мартина было в его глазах. Крис не был готов изложить все подробности того, о чем он думал. Он не был готов рассказать ему о том, что он считал своим «секретным оружием» в Москве. Но он знал, что Мартин этого не ожидал. Вместо этого он объяснил свою идею в общих чертах. Мартин слушал, делая вид, что настроен немного более скептически, чем был на самом деле. И когда он закончил, он мог видеть, что Мартин пойдет на это - во всяком случае, на некоторую перестановку - при условии, что он будет небольшим, и это не повлияет на то, что делает Белый дом. «У меня уже есть кто-то, кто может помочь с Delkoff», - сказал он.
  
  "'Кто-то'?"
  
  «Джейк Бриггс». Мартин показал кисловато-кислую гримасу. "Я знаю. Но дело в том, что у Бриггса есть бусинка на Ивана Делкова. Я только что с ним разговаривал. Он работал с ним раньше, операцию в Эстонии пять лет назад. Поверьте, намек на Делкофф будет дороже всего, что мы собираемся получить из Форт-Мид.
  
  «Бриггс - еще более дикая порода солдат, непредсказуемых и немного сумасшедших, и нам может понадобиться это, чтобы добраться до Делкофф», - подумал Крис.
  
  «Только вы двое».
  
  «В числах есть слабость, - сказал Крис. "Верно?"
  
  Мартин позволил коротко улыбнуться. "А что вам нужно?"
  
  «Транспорт, прикрытие, оружие для Бриггса. Было бы неплохо, если бы G-5 привезла нас домой. Это все. Максимум пять-шесть дней. Честно говоря, я не думаю, что у нас будет такая роскошь, чтобы продержаться так долго. Вы видите, что произошло всего за последние четыре часа ».
  
  «Вы хотите, чтобы все было черным, независимо от IC», - сказал Мартин.
  
  «Я думаю, нам придется». Конечно, этого хотел и Мартин; это было то, что делала AS Division. Альтернативные сценарии. Но Мартин немного скромничал, видя, насколько взволнован Крис.
  
  «Итак, - сказал он, - вы предлагаете нам покончить с этим со всем разведывательным сообществом?»
  
  «Кто-то должен», - сказал Крис. Мартин расплылся в редкой полной улыбке. «Дайте мне шесть дней. Если я ошибаюсь, вы мало что потеряете. Если мы подождем, пока администрация поймет это и придет к консенсусу, может быть уже слишком поздно ».
  
  «А чем занимается Анна?» Крису было ясно, что он хочет, чтобы в этом была задействована Анна. Он знал, что они когда-то работали вместе раньше, когда она работала в Государственном департаменте, хотя Анна никогда особо об этом не говорила. Крис отвел глаза, позволяя ей сказать ему.
  
  «Мы говорили в Греции после вашего отъезда, - сказала она, - что Россия ведет нелинейную, невоенную войну. Война восприятий ».
  
  «Доктрина Герасимова», - сказал Мартин.
  
  "Да." Они обменялись быстрым понимающим взглядом. Доктрина Герасимова представляла собой видение Россией войны XXI века, формы борьбы, которая опиралась в первую очередь на инструменты новейших технологий, а не на традиционное военное оружие. «Думаю, эта война уже началась, - сказала Анна. «Они только что придумали для этого повествование. Нам нужно создать лучший. У меня есть несколько идей, как это сделать ».
  
  Мартин посмотрел на Анну долгим взглядом, словно разговор продолжился позже. Несмотря на свое несколько пресыщенное поведение, Мартин Линдгрен был оптимистом, который верил в то, что сделала Анна: что США в целом хорошая нация с большими запасами порядочности, но иногда из-за этой порядочности это была страна, которая не ожидала зло очень хорошо. Он не предвидел масштабов нечестности и обмана, управляющих своими врагами, и не знал, как лучше всего реагировать. Ее нечестность была менее изощренной, чем у России. "Когда ты начинаешь?" он сказал.
  
  «Теперь, - сказала Анна.
  
  Крис кивнул. «Я подозреваю, что Россия очень быстро закроется для американцев. Я бы хотел прилететь завтра. Это доставит меня туда днем ​​пятнадцатого ».
  
  «А что, если мы уже опередили вас?» Голубые глаза Линдгрен на мгновение заблестели.
  
  "Я не знаю. Ты?"
  
  Теперь настала очередь Мартина удивлять. «Вы собираетесь в Москву исследовать историю», - сказал он. «Вы преподаватель колледжа и изучаете статью, которую пишете для онлайн-аналитического центра. Об изменении роли Русской Православной Церкви. Мы подготовили два интервью в Москве. Историк Московского Центра Карнеги, православный священник. Кроме того, ты будешь сам по себе ».
  
  Кристофер сначала ничего не сказал. Они уже приготовили для него прикрытие, не ожидая, что оно понадобится так скоро. Его интересовало знание православной церкви. «Они, конечно, не купятся на это», - сказал он.
  
  "Возможно нет. Но мы не можем допустить, чтобы вы перешли как подрядчик ЦРУ, не так ли?
  
  Мартин поделился улыбкой с Анной.
  
  «И что заставило тебя подумать, что я буду этим заниматься?» - сказал Кристофер.
  
  "Надежда умирает."
  
  «Я думаю, это так».
  
  Так. «Не только Россия умеет обмануть», - подумал Крис.
  
  
  Анна и Кристофер молча прошли через парковку к своим машинам. Тепло и влажность просачивались из воздуха в последний световой час; листья, казалось, синхронизировались в долгом медленном шорохе. Когда они подошли к ее машине, Анна повернулась и нежно коснулась его лица. Кристофер посмотрел в сторону города, и он признал акт веры они были обмен, делая это: они отвергают почти категорически возможность того, что Соединенные Штаты уже были вовлечены в попытке покушения на президента России.
  
  «Отвези домой», - сказал он.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  Еженедельные американские офисы. Туманное дно, Вашингтон.
  
  « Думаю, я хотел бы больше узнать о вашем загадочном источнике», - сказал Роджер Йорк Джону Найлзу. Многолетний редактор сидел на углу стола, скрестив длинные ноги, и рассеянно гладил копну седых волос. «Мы все будем», - добавил он.
  
  «Верно», - сказал Джон, чувствуя на себе три пары глаз: Роджера и штатных сценаристов Элизабет Фостер и К.С. Уоллса. KC был новым политическим репортером журнала, талантливым, амбициозным двадцатисемилетним парнем с непослушными рыжими волосами и веснушками, у которого было девяносто семь тысяч подписчиков в Твиттере, и он иногда появлялся в качестве приглашенного комментатора на MSNBC. Джон чувствовал, что она ищет путь к истории о России, хотя это и не ее сфера деятельности.
  
  «Вчера вечером вы рассказали мне об этом деле« без отпечатков пальцев », - сказал Роджер. «Сейчас в Интернете звучат одни и те же слова, и доверие к нашей стране подвергается сомнению».
  
  "Я знаю."
  
  «Это вроде как большое дело, не так ли?» - сказала Элизабет, переводя взгляд с Джона на Роджера. Джон почувствовал необъяснимую хватку в груди. Лиз была его девушкой в ​​течение двух лет, и она все еще любила его: только это привычное расширение ее глаз, то, как ее голос слегка дрожал , не так ли? «Это почти начинает напоминать мне Иран-Контра», - добавила она, глядя на Джона в знак одобрения.
  
  «Из того, что KC только что сказал мне, - сказал Роджер, игнорируя комментарий Лиз, - кто-то на уровне Совета национальной безопасности США подтверждает то, что сказал ваш источник, - что было обсуждение превентивных мер, которые не оставят отпечатков пальцев США, цитирую без цитаты. Нам нужно найти, кто это был ».
  
  Джон вздохнул. Он подозревал, что KC немного обманывает.
  
  «На самом деле, мне, наверное, не стоит этого говорить», - сказала Кей Си, продвигаясь вперед, не сводя глаз с Роджера. «Потому что это было сказано конфиденциально. Но ради истории: я слышал, что в Post также может быть анонимный источник. Девушка. Так что, возможно, один и тот же источник звонил в несколько СМИ ».
  
  "Телефонный источник?" - сказал Джон.
  
  «Я так думаю, - сказала она. Говоря с Роджером.
  
  «А может, у них такой же разговор, как и у нас?» - добавила Лиз неуместно.
  
  - Значит, ты можешь узнать об этом больше? - сказал Роджер, указывая глазами на KC. «Если тебе это удобно».
  
  "Конечно."
  
  Джон фыркнул почти невольно. Он подозревал, что Роджер пригласил KC на эту встречу, чтобы немного надрать ему задницу, стряхнув часть своего цинизма в отношении журналистики. Иногда эти еженедельные американские собрания персонала ощущались почти как вмешательство. Но сегодня ему это было не нужно. После разговора в 9:15 Джон был полностью занят.
  
  «Это интересно», - сказал Роджер, рассеянно глядя в иллюминатор. «Ученые говорят о России как о стране в поисках идеи. Но я думаю, что он у них есть. На самом деле два, которые идут рука об руку. Первый - позиционировать себя как морального лидера для всего остального мира, что является альтернативой тому, что они называют упадком Запада. Нас. И второй - создание евразийского союза, который принижает важность наших союзов. Вот что стоит за БРИКС и Шанхайской организацией сотрудничества, в которых они видят альтернативу НАТО и МВФ. А теперь они говорят о создании нового международного аппарата по борьбе с терроризмом, который бы обходил такие военные блоки, как НАТО ».
  
  - Но… так что еще вы слышите о упреждающем ударе? - спросил KC, стремясь вперед. Касательные Роджера беспокоили KC.
  
  «Я слышу, - сказал он, - что упреждающие действия обсуждались, как сказал Джон, но, вероятно, не как реальный вариант». Он взглянул на Джона. «Хотя сейчас меня действительно беспокоит другое; это история, которую администрация начинает рассказывать внутри компании, что нападение было переворотом. Что российские военные сбили самолет президента ».
  
  KC нахмурился.
  
  «Что вас беспокоит?» - сказала Лиз.
  
  «Меня беспокоит то, что, кажется, никто точно не знает, откуда это исходит. У меня есть ощущение - теперь из хорошего источника - что оно может быть основано на очень слабом интеллекте », - сказал он. "Или хуже."
  
  "О," сказал KC, понимая это.
  
  «Другими словами, некоторые высокопоставленные чиновники обеспокоены тем, что мы, возможно, собираемся продвигать историю только для того, чтобы замедлить рассказ России о нас», - сказал Роджер. «Как правило, бороться с дезинформацией с помощью дезинформации - не лучшая идея. Особенно в таком масштабе ». Он посмотрел на свою книжную полку, заполненную текстами по истории и философии. «Проблема в том, что если мы поспешим рассказать историю, которая не соответствует действительности, то мы будем выглядеть так, как будто мы что-то скрываем».
  
  «Что только усилит русскую версию», - сказал Джон, заметив, как глаза KC расширились при словах «прикрытие чего-то».
  
  «Это не возможно , мы являемся покрытием что - то, не так ли?» - спросила Лиз.
  
  "Хорошо. Надеюсь, что нет. Роджер бросил на нее то, что Джон считал своим отцовским взглядом. «Конечно, есть группа внутри администрации - и Джон писал об этом, - которая утверждает, что Россия является недооцененной угрозой. И в Интернете также было предположение, что это могло быть выполнено какой-то звездной группой внутри администрации, независимой от Белого дома ». Джон увидел, как Лиз произнесла слово « Вау». «Но на данный момент я бы отнес это к категории необоснованных теорий заговора».
  
  KC внимательно наблюдал за Роджером Йорком. Но мысли Роджера ушли. «Забавно, я всегда думал, что потребность России в автократическом контроле является результатом ее громоздких размеров», - сказал он, снова взглянув в окно. «Это дает им постоянный комплекс неполноценности. Одиннадцать часовых поясов, двести национальностей. Одиннадцать процентов суши в мире ».
  
  «Но население меньше половины нашего», - предположил Джон.
  
  "Да." Роджер на мгновение задержал взгляд на Джоне. «Итак: давайте на полную мощность и посмотрим, что произойдет». Он кивнул Элизабет и KC, в ​​свою очередь, что было его способом поблагодарить их, но также и отпустить их. «Если вы не против, я бы хотел поговорить с Джоном минутку».
  
  KC это не понравилось. Джон заметил это в легкомысленности ее языка тела, когда она поднялась и, неуклюже вышла из комнаты. Перепады ее настроения могут быть резкими и не всегда должным образом синхронизироваться с ее личностью. Лиз, следовавшая за ней, повернулась в дверном проеме, чтобы обменяться с ним улыбкой. Джон встал, чтобы закрыть дверь.
  
  «Я хочу, чтобы ты продолжал заниматься этим», - сказал Роджер, играя с узлом на развязанном галстуке. «Если вам интересно».
  
  "Конечно я."
  
  Лицо Роджера подготовительно сморщилось, что означало, что он собирается раскрыть что-то откровенное. «Просто чтобы вы знали, KC прекрасный репортер о политике Конгресса и окружающей среде, но это не ее залог. Я знаю, кто ее источник. Так что не волнуйся. Это твоя история. Но я думаю, что сейчас нам нужно перейти на более высокую передачу ».
  
  «Это осложняется тем, что существуют конкурирующие аккаунты. Шум в ущерб пониманию, как вы любите говорить. Он пристально посмотрел на Джона своим самым прямым взглядом, который всегда немного сбивал с толку. «Что вы можете сказать мне о своих источниках на этих встречах в России? Вы слышали это сейчас от трех человек? "
  
  «Включая моего звонящего в 9:15, да, три с половиной», - сказал Джон. Роджер кивнул, чтобы он объяснил. «9:15 было первым. Затем Крейг Кеттлс, конгрессмен, не для протокола, сказал мне, что обсуждались превентивные меры, хотя он утверждает, что не присутствовал на этих встречах. Затем 9:15 прозвучал второй раз и использовал слово «забастовка». Роджер почти незаметно кивнул. «Затем я пошел к двум людям в независимой комиссии, которые подтвердили, что встречи имели место, но не стали обсуждать детали. Потом один из них вернул его, когда я снова поднял его во вторник ».
  
  «Когда ты скажешь, пошел обратно ...»
  
  «Отрицал это», - сказал Джон.
  
  «Обсуждалось ли отказать в превентивных действиях? Или отрицал, что встречи имели место? »
  
  "Оба. Сказал, что я неправильно понял его ответ. Теперь он не отвечает на мои звонки ».
  
  "М-м-м." Роджер кивнул, как будто все это имело для него смысл. - Ладно, понятно… три с половиной, понятно. Он посмотрел в сторону торгового центра, его глаза слегка потемнели в свете. - Тот, кто шел назад, может быть, это Харланд Стрикленд?
  
  Джон нахмурился. "Как-?"
  
  «Он сделал то же самое с кем-то другим. Мне сказали, что Стрикленд - главный двигатель повествования о перевороте, - сказал Роджер, снова глядя на Джона.
  
  - Тогда мне нужно снова поговорить со Стриклендом.
  
  "Да. Хороший." Он изучал Джона. «Какая помощь вам понадобится в этом вопросе?»
  
  "Помощь? Нет, - сказал Джон. «Позвольте мне изучить источники в течение пары дней, посмотреть, что я смогу найти».
  
  "Хороший." Роджеру Йорку это, похоже, нравилось. Джон задумался, было ли это настоящей целью сегодняшней встречи. - Тогда ладно, - сказал он, слабо улыбаясь. «Просто оставайся на связи».
  
  "Я буду." Джон вышел из углового офиса Роджера загорелся, готовый изгнать дьявола Джона Найлза, который пил пиво каждую ночь и зря тратил вечера. Роджер подталкивал его к чему-то лучшему. Пробудить его… Может быть, это твоя история, рассказала ему 9:15. «Нет, может быть , ты сказка», - подумал Джон.
  
  Проходя мимо, он взглянул на кабинку Лиз Фостер и кивнул. Лиз показала ему двойной большой палец вверх. «Большие ставки», - сказала она.
  
  "Ага."
  
  «Позвони мне позже, если хочешь поговорить об этом или еще что-нибудь, хорошо?»
  
  "Ой? Хорошо." Джон колебался на мгновение, гадая, что она имела в виду под этим. Лиз Фостер иногда все еще было трудно читать. Обычно он остановился бы и попытался бы ее почувствовать. Но на этот раз он этого не сделал. На этот раз он продолжил.
  
  18
  
  Западная Вирджиния.
  
  G греб вверх, Джейк Бриггс всегда был в курсе тенистых уголков американской жизни, взгляд-The-другой-полосные места , где незаконные сделки пошли вниз: края парковки, задние комнаты, поляне в лесе; места продажи наркотиков и оружия, где проводились свидания, драки; городские кварталы, которые после наступления темноты превратились в плавучие кварталы красных фонарей или открытые наркорынки. Места, которые были у каждого города и общины, которым удалось выжить благодаря неестественному отбору, оставаясь на несколько шагов впереди закона.
  
  «Иван Делков был похож на одно из таких мест», - подумал Бриггс. Сам себе закон, изобретая свои собственные правила по ходу дела. Человек, который, вероятно, думал, что, совершив теракт 13 августа, он был защитником России. Но опять же, сама Россия была похожа на одно из таких мест.
  
  В то утро Бриггс отправился в Даллес с Иваном Делковым в голове. Он занимался поиском данных более четырех часов и просмотрел свои файлы из миссии в Эстонии, где он встретился с Делкоффом. Он узнал все, что мог, о прошлом Делкова, его семье, его темпераменте, его вредных привычках, его исключительных способностях, его неудачах и успехах.
  
  Мыслить, как враг, стало в разведывательных кругах клише. Но по большей части это была скорее теория, чем практика, идея, для поддержания которой бюрократия ИК не была создана. Думать как враг - на самом деле думать как враг - означало впустить демона в свою голову и позволить ему жить там некоторое время. Это не была работа с девяти до пяти. Чтобы действительно думать, как враг, вы также должны чувствовать то, что чувствовал враг; и как только вы дадите этим чувствам место в своей психике, будет трудно избавиться от них. Это была часть его работы, которая не нравилась Бриггсу. Он знал, что у Кристофера Найлза тоже была эта проблема; когда разрабатывал дело, он был олл-ин, полумер не было. Вашингтон не всегда уважал это. Но это было нормально. Можно любить страну, не любя правительство.
  
  Бриггс предпочел бы сделать эту операцию более условно: преследовать Делкоффа с командой, используя спасательный отряд с вертолета, чтобы вытащить его из того места, где он скрывался. Но Крис ясно дал понять, что это не такая работа. Операция для Бриггса была простой. Ему нужно было найти Ивана Делкова, установить контакт и дать ему стимул войти. Именно этим и занималось подразделение Линдгрена: небольшие, не связанные с книгами операции. Бриггс называл их торговлей наркотиками.
  
  От дома Бриггса в западной Вирджинии до международного аэропорта Даллеса, где он должен был встретиться с Найлсом и Линдгрен в конференц-зале в десять часов, оставалось два с половиной часа. Донна встала рано, чтобы приготовить ему завтрак из яичницы с сосисками. «Это действительно не так уж и много», - пытался он ей сказать. «Меня нанимают найти кого-нибудь и поговорить с ним, вот и все». Это не было спасением заложников. Вероятно, это даже не связано с оружием.
  
  Теперь он смотрел на очереди на дороге, на жуткий утренний свет, исходящий от полей. Уже скучаю по своим детям. Как эта неделя вписалась в их жизнь; где бы в их памяти остановились бы события на Украине? Сможет ли он когда-нибудь рассказать Джейми о том, что он сделал после того, как российский президент был сброшен с небес? Как он пытался помочь исправить положение?
  
  Когда он подошел к Даллесу, сельская местность прояснилась, и все его мысли снова были сосредоточены на Иване Делкове. Бриггс теперь неплохо представлял, где находится Делкофф: он уже нанес на карту путь побега, который, вероятно, выбрал из Украины. Это не был путь, на который могли бы обратить внимание ни ЦРУ, ни кто-либо еще. Не сразу. Он был почти уверен, что Линдгрен разместит Делкова в Беларуси или на окраине Москвы. Но эти места, как знал Бриггс, были слишком очевидны.
  
  Он глотнул последний из своего Red Bull, увидев указатели аэропорта и почувствовав прилив энергии. Когда Бриггс работал, кофеин стал одной из основных групп продуктов питания.
  
  Чтобы добраться до Делкова - при условии, что он жив, - было предложить ему то, что он хотел. И Бриггс знал, что он может это сделать. Он понимал Ивана Делкова. Он даже видел в нем часть себя, хотя ему не нравилось об этом думать. Делков был стоиком, который встал на передовую народной войны, народом , борющимся за идею, а не за землю или политику. Украина была одним сражением в той войне. Он также воевал в Чечне, где получил осколочное ранение, а также в Грузии и Приднестровье. И Крым, где он помог провести референдум, позволивший России аннексировать полуостров, к большому огорчению Запада. Он отдал свою жизнь войне и прошлым летом потерял единственного сына в боях на востоке Украины.
  
  Но в войне Делкова было что-то менее ощутимое. Бриггс понимал, что люди по своей природе являются одними из самых агрессивных существ на планете. Большинство людей направили эти импульсы на карьеру, спорт или хобби; некоторые, которым не повезло, боролись с ними всю жизнь или умерщвляли их наркотиками и алкоголем. Делков принял свою человеческую природу во всеоружии и попытался дать ей более широкую цель. Бриггсу это в нем нравилось. Прежде всего Делкофф хотел верить, что жертвы, которые он принес для своей страны, включая его сына и семью, не были напрасными. Он чувствовал, что именно этого больше всего хотел Иван Делков: сыграть какую-то роль в судьбе России. И здесь Бриггс может помочь. Это именно то, что он мог ему дать. Бриггс даже не знал, что Кристофер Найлз думает о том же.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  Вашингтон.
  
  T он заявление было сделано только после 7:30 утра, 2:30 во второй половине дня, по московскому времени. Анна протянула Крису свой телефон над тарелкой с недоеденной яичницей, картофельными оладьями и тостами с маслом. Они были у оконной будки в Блинной на Висконсин-авеню, окна запотели от кондиционера. Баннер «Последние новости» сократил его до двух слов: « Путин жив».
  
  История началась примерно так, как он и ожидал: «Президента России Владимира Путина не было на борту президентского самолета, сбитого в пятницу над Украиной… Теперь Кремль называет это нападение« наглой, но неудачной попыткой покушения со стороны Запада ». ”
  
  «Наглый» - это кодовое слово для Соединенных Штатов? » - сказала Анна.
  
  «Очевидно, - сказал Крис, листая статью. «Кремль подтвердил, что в результате нападения погибло двадцать шесть человек…» Крис бегло просмотрел официальные соболезнования, ища следующую часть, которую он так быстро не ожидал: «Офицеры российской военной разведки захватили ракетную установку, которая они говорят, что использовались в нападении и задержали трех солдат на востоке Украины недалеко от Донецка. Считается, что двое мужчин являются гражданами Украины, а третий - эстонец. Эстонец был бывшим сотрудником КаПо, Службы внутренней безопасности Эстонии.
  
  «Один из трех мужчин был опознан как Михаил Колчак, сотрудник СБУ, украинской разведки».
  
  «Слишком быстро, - подумал Крис. Именно то, что сказала Анна. Это происходит слишком быстро.
  
  «Вы видите, что они сделали», - сказала она, забирая свой телефон. «Они просто косвенно обвинили Украину и Эстонию».
  
  «Не так косвенно».
  
  «Они обосновали оправдание ответных ударов по этим странам».
  
  Крис ничего не сказал. Это происходило подобно запрограммированным ходам в игре, исход которой уже был определен. Обман, которого никто в Вашингтоне не ожидал. Не потому, что он был слишком большим, а потому, что он был слишком маленьким. Это было то, о чем Мартин предупреждал во вторник в Греции: я думаю, они планируют совсем другое. То, что мы даже не рассматриваем.
  
  «Это то, что делает Туров», - сказал он. «Это не было нападением на Путина, это было нападение на Соединенные Штаты».
  
  «Под видом нападения на Россию».
  
  "Да. А вчера был как раз первый залп. Настоящая атака - это то, что происходит сейчас. Они рассказывают эту историю, которую невольно повторяют СМИ ». Кристофер оглядел ресторан, вспоминая вчерашний разговор с Мартином. С дипломатической точки зрения Вашингтон действовал, говоря правильные вещи - предлагая «мысли и молитвы» за жертв, реагируя почти так, как если бы Россия была братской нацией, а не страной, которую она наказывала санкциями в течение многих лет. Но в то же время истории о том, что США вызвали атаку, распространялись быстрее, чем Вашингтон мог за ними угнаться, из-за чего попытки администрации проявить государственную мудрость казались грандиозным лицемерием. Он знал, что теперь это станет официальной линией Москвы: нападение 13 августа совершили двое украинцев и эстонец . При поддержке украинских военных и США.
  
  Если атака на самолет президента была вторым ходом в четырехходовой игре, то, возможно, эта кампания по дезинформации - третья. Но какой был первый ход?
  
  "Что ты думаешь?" - сказала Анна, взяв его за руку. «Ты в миле отсюда».
  
  "По меньшей мере."
  
  «Я был консервативным».
  
  «Я так влияю на людей». Он ждал ее улыбки, которая заняла немного больше времени, чем ожидалось. «Извини», - сказал он.
  
  "Скажи мне."
  
  «Я просто думаю: если кто-то с нашей стороны был замешан в этом, они думали, что президент был на борту самолета? Или они знали, что это не так?
  
  «Странная мысль, - сказала Анна. «Почему вы думаете, что кто-то с нашей стороны замешан?»
  
  "Я не. Я просто размышляю. Что-то сказал Макс Петренко. Я просто волнуюсь, что может быть в этом другая часть, которую я не увижу. Что бы усложнило нашу работу ».
  
  «Кто-то с нашей стороны - то есть внутри правительства?»
  
  Кристофер пожал плечами. «Или кто-то, имеющий доступ к правительству. Шпион в доме - фраза, которую употребляет Туров. Я просто рассматриваю все варианты. И, наверное, забегаю вперед ».
  
  "Больше кофе?" - спросила официантка.
  
  Крис повернулся и улыбнулся. «Пожалуйста, - сказал он.
  
  Анна вернулась к телефону, пока официантка доливала ему чашку.
  
  «Посмотри на это», - сказала Анна после того, как ушла. Это был видеоролик, в котором помощник министра иностранных дел России сказал по-английски: «Америка наконец-то перешла черту. Это очень отчаявшиеся люди. Они пытались уничтожить Россию двадцать пять лет. Помните, Гитлер хотел уничтожить Россию. Наполеон: то же самое. Мы не должны забывать, что с ними случилось ».
  
  «Я узнаю линию Гитлера», - сказала Анна.
  
  да. Это были слова, которые Путин использовал в своей речи в День войны несколько лет назад, сравнивая Запад с нацистской Германией. Жесткие слова, но в то время они считались неуместными бахвальствами.
  
  "О чем ты думаешь?" - спросил он, возвращая ей телефон.
  
  «Я думаю о том, что сказала тебе вчера, - сказала Анна. «Несмотря ни на что, они дали нам возможность. Нам решать, что мы с этим делать ».
  
  Крису это понравилось, так же как и напряженность и открытость в лице Анны. Но прежде чем она смогла объяснить, его телефон зажужжал. Это был Джейк Бриггс.
  
  Он ответил на звонок, когда вышел на улицу. На тротуаре было тепло, в воздухе стоял запах выхлопных газов, резкие солнечные блики между зданиями и ветровыми стеклами. У него было нежное чувство, когда он повернулся и увидел Анну через стекло, внимательно глядя на ее телефон, пока Бриггс разговаривал; Бриггс так взволнован о Путине и Делкоффе, что казалось, не имело значения, был ли кто-нибудь на другом конце провода.
  
  Анна съела, может быть, четверть тоста, пока его не было. «Бриггс», - сказал он. «Он уже в аэропорту, на полтора часа раньше. Он хочет увидеть меня как можно скорее ».
  
  "Почему?"
  
  «Он только что услышал новости. Больше он ничего не сказал. Просто ему нужно поговорить до прибытия Мартина Линдгрена. Ты хочешь меня отвезти? "
  
  "Пойдем."
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  Международный аэропорт Даллеса. Северная Вирджиния.
  
  J аке Бриггс расхаживал по конференц - зал в этой жесткой, слегка из стороны в сторону , как он был, как будто его ноги были деревянные столбы. На нем была черная футболка, брюки-карго и рабочие ботинки, а в левой руке он держал чашку Starbucks. Бриггс был чемпионом по борьбе в школе и все еще держал себя так же. Мускулистый, пять футов шесть дюймов, он был чемпионом штата в средней школе в весе 170 фунтов и боролся со 174 фунтами в колледже. Он однажды сказал Крису, что до того, как он начал заниматься рестлингом, к нему приставали. Это было сложно представить.
  
  Его темные глаза повернулись, когда Крис вошел в комнату, и его слегка рябое лицо расплылось в знакомой улыбке. Его кожа имела естественный грязный оттенок, как будто он работал в поле.
  
  "Профессор."
  
  «Джейкоб».
  
  Бриггс крепко пожал ему руку и быстро обнял. «Как спецификации», - сказал он.
  
  "Спасибо." Они сели в один конец стола для совещаний. Мартин Линдгрен снял комнату на десять часов, но Бриггс уже был на работе, его ноутбук раскрылся, бумаги были разложены. «Встреча с Бриггсом может быть похожа на столкновение со старой одержимостью», - подумал Крис: понимая, что на самом деле он не избавился от этой навязчивой идеи, он просто отложил ее в сторону.
  
  Анна, пришедшая его проводить, пошла выпить кофе, пока они разговаривали. Бриггс не особенно любила Анну, и ее это устраивало. Дело не только в очевидных различиях: Бриггс был солдатом, Анна - политиком и дипломатом; Анна была воспитана католичкой, Бриггс был атеистом. Было также что-то, что улавливалось в их личностях - в основном его, - что мешало им встретиться на полпути.
  
  Бриггс кивнул на свой компьютер: видеоклип российского министра, сравнивающего Гитлера. «Они бьют нас, не так ли?» он сказал. «Военная наживка».
  
  "Может быть."
  
  «Я вижу, они сообщают об эстонском и двух украинцах. Но ни слова о Делкоффе.
  
  "Еще нет."
  
  «Это означает, что он еще жив».
  
  Кристофер кивнул. Он думал о том же: Делков мог быть частью истории, распространяемой Россией, только в том случае, если он был мертв.
  
  Бриггс многозначительно смотрел на него, как будто Крис знал, о чем он думает.
  
  "Какие."
  
  «Вы знали, не так ли? Когда вы звонили мне вчера, вы уже знали. Вы знали, что Путина не было в этом самолете ».
  
  Кристофер пожал плечами и кивнул. «Спекуляция».
  
  "Как?"
  
  "Потому что. Я знаю, кто это сделал, - сказал Крис. «Я еще не знаю всех подробностей или того, куда именно он идет. Но я знаю, кто это сделал ».
  
  "Хорошо."
  
  «И мне нужно, чтобы вы помогли мне добраться до него. Думаю, мы сможем сделать это через Ивана Делкова. Он будет нашей точкой входа. Вот почему ты мне нужен ».
  
  Бриггс потер руки, оценивающе глядя на Криса. «Хорошо, профессор, - сказал он. «Так почему же вы прямо сейчас не в Овальном кабинете и не рассказываете все это президенту?»
  
  «Потому что у Белого дома есть собственное представление о том, кто это сделал. У Russia Ops сейчас три имени и теория, связанная с украинской разведкой. Они уже приняли решение. Их не особенно интересуют противоречивые факты. И, кроме того, - добавил он, - даже если бы я сказал им, и они мне поверили, я подозреваю, что они поступят неправильно ».
  
  Это вызвало у Бриггса вторую за утро улыбку, огромную.
  
  Кристофер дал ему краткую биографию Андрея Турова, пока они ждали Мартина: как он прошел через ФСБ и рано занял видное место в ближайшем окружении президента, затем построил частный охранный бизнес в Москве, продолжая работать в нем. тени для кремля.
  
  Бриггс пристально наблюдал за ним, втягивая все в себя, сохраняя его вопросы. Когда Кристофер закончил, Бриггс поделился тем, что узнал о Делкоффе. Как и сын Анны, Бриггс работал с автономными базами данных и базами данных в даркнете, к источникам, к которым Кристофер не мог получить доступ. У него также была уникальная способность проникать в мыслительные процессы людей, которых он преследовал. Крис был поражен тем, как много он узнал о Делкофф за несколько часов. Но тогда Бриггс был одним из тех людей, которые боролись с заданием, если бы вы дали ему два месяца, но превращались в супергероя, если бы у него была всего пара дней.
  
  «Итак, если предположить, что Делкофф жив», - сказал Крис. "Где он?"
  
  «Линдгрен расскажет нам Беларусь. Я почти уверен в этом. Его след приведет к Гомелю, Беларусь. У него там семья, бывшая девушка. Может быть, отчужденная дочь. Он знает там каких-то бывших военных. Русские патриоты, которые спрятали бы его, если бы он попросил ».
  
  «Но Беларусь не там, где он есть».
  
  «Нет», - сказал Бриггс с той уверенностью, которая у некоторых людей не понравилась. Он переместил несколько бумаг на стол. «Еще у него есть двоюродный брат, который раньше жил в Гомеле. Дмитрий Порчак. Бывшая госбезопасность Беларуси. Сейчас на пенсии, живу на севере Франции. Он мог быть - или мог быть - причастен к торговле наркотиками. Его звали Маленький Дмитрий. Одно время он был довольно близок с Делковым. В семье бывшей жены Дмитрия есть родственники, разбросанные по французскому побережью. Это регион, который Делкофф, вероятно, тоже бывал несколько раз. Вот где он будет ».
  
  "Франция."
  
  "Да."
  
  Крис внимательно посмотрел на него. - Значит, был ли недавний контакт между Делкоффом и этим кузеном?
  
  «Нет, - сказал Бриггс. «Ничего подобного».
  
  "Хорошо."
  
  «Вот почему я думаю, что его кузен ему помогает. Я думаю, они установили это несколько месяцев назад, и он намеренно дистанцируется, чтобы никто не смотрел на это. Вероятно, он оставил ложный след в Гомель ».
  
  "Все в порядке." Крис знал, что Бриггс любил ставить свои фишки на одно число, и он не всегда был прав; но он играл с такой уверенностью, что люди, как правило, не задавали ему вопросов. Тем не менее, в этом он хорошо относился к Бриггсу. А еще ему понравилось то, что Бриггс говорил по-французски. «Итак, север Франции?»
  
  Бриггс открыл папку и вытащил черно-белую карту. «Здесь живет семья жены Дмитрия. Опаловый берег. У них здесь несколько свойств. Я как бы сузил его до трех или четырех точек - вероятностей. Я все еще работаю над этим ».
  
  «Вы не думаете, что Кремль об этом узнает?»
  
  "Они могли бы. Но сначала они собираются посмотреть на Гомель и Подмосковье. Конечно, чем раньше мы начнем, тем больше у нас шансов победить их ».
  
  «А что, если мы ошибаемся?»
  
  Бриггс перевел взгляд на коридор. Он не сразу посмотрел на Кристофера. «Тогда мы продолжаем следить за информацией», - сказал он. «Я просто говорю, что я пойду туда. Мы делаем это как сделку с наркотиками, верно? " Крис кивнул, вспомнив термин Бриггса для небольшой черной операции. «Я имею в виду, что я хотел бы сделать это как добычу, как я вам сказал. Но вы туда не пойдете ».
  
  « Мы не, нет, - сказал Крис. Извлечение будет означать одобрения и знания наверху цепочки управления, включая NSC, DNI и Белый дом. Это была не такая операция.
  
  «Я знаю, что шестьдесят миллиардов мальчиков на это не пойдут», - сказал Бриггс резким голосом; шестьдесят миллиардов - это приблизительная сумма, которую правительство ежегодно тратило на разведку.
  
  - Нет, и Мартин тоже. Это должно быть чище, - сказал Крис.
  
  «Хорошо, понял». Бриггс смотрел вниз, пытаясь показать некоторую скромность, которая показалась немного смешной. Фактически, Крис хотел максимально обойти IC. Ему вручили бюджет и цель, но кроме этого, детали были на его усмотрение. И он, и Бриггс были независимыми подрядчиками. Это означает, что если бы они поехали во Францию, они бы не пригласили французскую разведку, DGSE. Это была не такая миссия.
  
  - А если вы его найдете, думаете, Делков поговорит с вами? - сказал Крис.
  
  "Конечно. Потому что теперь у него есть мотив. Вчера Делков подумал, что убил президента России и избежал наказания, правда? Сегодня он понимает, что президент жив и его подставили. Я бы сказал, что в этой картине много мотивации ». Бриггс почесал плечо и кивнул чему-то в коридоре. "Это он?"
  
  Крис увидел, куда он смотрел: резкую, настойчивую походку Мартина Линдгрена, тонкий кожаный портфель, свисающий с его ноги.
  
  «Только не говорите ничего, что может ему не понравиться», - сказал Кристофер.
  
  Бриггс посмотрел на него с горечью, в нем было заметно веселье. "Мне?"
  
  21
  
  Оценка М артина Линдгрена во многом совпала с предсказанием Бриггса: Иван Делков, вероятно, ушел на землю в Гомеле или Минске, Беларусь, где у него были семья и друзья. «По данным разведки, он находится именно там, но мы не знаем, где именно».
  
  Это было более чем обоснованное предположение. Были также изображения с камер наблюдения: зернистые распечатки мужчины, стоящего на платформе поезда с спортивной сумкой. «Это Делкофф, - сказал Мартин. «Идентифицирован по распознаванию лица на Минском вокзале».
  
  Мартин в основном разговаривал с Кристофером, описывая разведданные, несколько раз взглянув на Бриггса. Бриггс сидел, ничего не выражая, и слушал, положив ладони на стол. Крис передал ему фотографии, он быстро их изучил и вернул.
  
  «Нам также нужно проверить распознавание лиц через де Голля», - сказал Бриггс Крису, когда Мартин закончил. «Это было бы огромной помощью».
  
  Мартин посмотрел на Кристофера за разъяснениями.
  
  «Мы не думаем, что он больше в Беларуси», - сказал Крис.
  
  «Хотя это может показаться довольно убедительным доказательством того, что он был».
  
  "Верно. Был, - сказал Бриггс.
  
  «Мы думаем, что он, вероятно, во Франции», - сказал Крис. «Хотя, естественно, мы бы не хотели, чтобы это покидало эту комнату».
  
  Крис кивнул Бриггсу, и Бриггс начал объяснять свою теорию Мартину, не сводя глаз с стола. Он повторил сценарий, который дал Крису, за исключением того, что его тон был немного другим, смесью отстраненности и раздражительности. Это было не из-за Мартина, а из-за того, что представлял Мартин; это было так, как если бы он разговаривал с самим агентством.
  
  «Он пойдет с этим», - почувствовал Крис, когда Бриггс закончил. Он чувствовал, как его бывший босс постепенно начинает относиться к бывшему морскому котику.
  
  «Все зависит от мотивации», - сказал Бриггс. «Делкофф не стал бы делать это ради денег или признания. Он сделал это для истории. Его неприязнь к Соединенным Штатам никогда не была личной. Но его вендетта против Турова сейчас, вероятно, такова ».
  
  «Тем не менее, мы собираемся предложить ему кое-что», - сказал Крис.
  
  Мартин взглянул на Бриггса. «Выясните, чего он хочет. Мы создадим дополнительный бюджет ».
  
  «И организовать полет, чтобы доставить его?» - сказал Бриггс.
  
  Мартин закрыл и открыл глаза. Крис видел, что они уже заложили на него бюджет. «Но как именно это связано с тем, что вы делаете?» - спросил он Криса.
  
  «В идеале детали подходят друг к другу. То, что дает нам Делкофф, я затем передаю Турову и использую как рычаг. Это создает для нас стимул к совершению сделок. Во всяком случае, это наш План А ».
  
  «Что такое Б?»
  
  «У нас его еще нет».
  
  Бриггс в знак согласия приподнял подбородок, что было примерно на дюйм выше. Линдгрен откашлялся. Кристофер знал, что ему не следовало позволять разговору идти таким образом. «А если он не будет сотрудничать, - сказал Бриггс, - если он откажется говорить, мы уберем его».
  
  Мартин взглянул на Кристофера, нахмурившись еще больше.
  
  «Он просто балуется с нами», - сказал Крис и улыбнулся, полагая, что «мы» могут смягчить обиду Бриггса. Он не хотел, чтобы они казались парой ковбоев, хотя, вероятно, так они и выглядели. «В любом случае, - добавил он, - до этого не дойдет».
  
  «И в то же время,» сказал Бриггс, на этот раз Мартин, «это помогло бы , если бы мы могли показаться заинтересованы в Беларуси. Наладить контакт с некоторыми людьми, которых он знает там, в Гомеле и Минске. Его девушка, его бывшая жена. И было бы полезно, если бы ни одно из того, о чем мы говорим, никогда не обсуждалось на уровне национальной безопасности ».
  
  «Этого не будет», - сказал Мартин.
  
  Они потратили еще десять минут на изучение деталей операции. Затем они закрыли свои папки и портфели. Кристофер упустил одну ключевую деталь: женщину, которую он знал в Москве, по имени Амира Нийзова, которая будет его «секретным оружием». Амира прямо на его обложке изображала академика, изучающего Русскую Православную Церковь. Но он еще не мог об этом говорить, даже с Мартином Линдгреном.
  
  
  Анна Карпентер читала блог Джона Найлза, сидя в холле ожидания у пустых ворот:
  
  Случайные наблюдения: предположительно, понадобилась Гражданская война, чтобы изменить слово «Соединенные Штаты» с множественного числа на единственное, как в «Соединенные Штаты» вместо «Соединенные Штаты». Насколько мы сейчас воспринимаем нашу страну как единое целое - с общими ценностями, законами и любимыми телешоу, - атака 13 августа показывает нам, насколько разделенной может быть эта единица. Поскольку все больше людей убеждены, что США действительно приложили руку к покушению на убийство в прошлую пятницу, ищите сепаратистские движения в двух или трех штатах, начиная с Техаса и Калифорнии… Между тем, внутри администрации существуют сильные разногласия по поводу того, как реагировать на обвинения, при этом некоторые выдвигают версию о том, что нападение в пятницу было попыткой российского переворота. Противоречивые истории кажутся прямиком из русского сценария. Шум за счет понимания. Или то, что русские называют маскировой - маленький маскарад ...
  
  Анна оторвалась от планшета. Бриггс, Мартин и Кристофер наконец-то вышли из конференц-зала: Бриггс первым с походкой этого толстоногого борца проверял свой телефон; затем Мартин и Кристофер. Она смотрела, как они прощаются, этюд на контрастах: Бриггс сжат и напряжен, даже в его смехе есть отношение; Мартин и Крис более непринужденны, Мартин с его тонкими, изящными жестами, Крис в данный момент действует на более высоком уровне, чем когда он вошел, снова на службу большим идеям. Она влюбилась в него отчасти из-за этого взгляда и обещания, которое он принес с собой - жизни, сочетающей страсть со стремлением к эмоциональному и интеллектуальному росту. И по большей части именно так они жили - или жили, пока Мартин не приехал за ним в Грецию. Анну тянуло к независимости, к людям, которые соревновались друг с другом больше, чем с другими, и эта тенденция порой мешала ей устанавливать связывающие связи. Ее тоже привлекала независимость мужа, хотя он был совершенно другим человеком: офицер дипломатической службы, который стал местным политиком, а затем, в конце их брака, решил, что хочет открыть ресторан. Анна поддерживала его во всем, и они заставили брак работать. Когда они познакомились, она преподавала право, ожидая карьеры в академической среде. Но ее все больше тянуло к государственной службе. Дэниелу было трудно к этому приспособиться. Ему никогда не было комфортно сопровождать Анну на мероприятиях, где она была известна, а он - нет. Она думала, что это просто еще одна проблема, которую им нужно решить. Но они этого не сделали. В конце концов, Дэн ушел из брака, продолжая жить с молодой женщиной, которую он повысил от официантки до менеджера в своем ресторане. Анна недавно узнала от Дэвида, что они наконец расстались, и что он снова соло.
  
  «Возьми чашку кофе?» - сказал Крис, когда они пошли по коридору.
  
  «Я думаю, что устала от аэропортов, - сказала Анна. "Как прошло?"
  
  «Мартин на борту с Бриггсом. Больше, чем я ожидал. Конечно, он не сильно рискует. Нас всего двое, - добавил он, пытаясь пошутить.
  
  Анна не улыбалась.
  
  "Извините." Они прошли в унисон несколько шагов, но в остальном чувствовали себя рассинхронизированными. Анна знала, что он не собирался ей много рассказывать. Его мысли куда-то ушли.
  
  «У меня есть идея, как это сделать», - сказала она. «Я полагаю, у нас есть всего несколько дней для ответа. После этого отсутствие ответа становится нашим ответом ».
  
  Анна хотела обсудить блог своего брата и роль во всем этом СМИ. Она хотела сказать ему, что Джон и его журнал были частью плана, который она начала формулировать. Но она видела, что Кристофер не хотел сейчас об этом говорить. У него была собственная повестка дня. И это тоже было нормально.
  
  Они заказали кофе и сели за высокий круглый стол в коридоре. В тот день Крис вылетал рейсом United в Париж, чтобы вылететь в Москву. Анна смотрела, как он смотрит на зал, отвлеченный своей миссией. Она ждала, когда его глаза вернутся к ней. Когда они это сделали, он протянул руку через стол и взял ее за руки. Анна сжала.
  
  «Когда я вернусь, как насчет того, чтобы пожениться?» он сказал.
  
  Анна улыбнулась, и ее глаза увлажнились. Крис все еще мог удивить ее. «Знаете, я всегда надеялась, что вы сделаете мне предложение в ресторане быстрого питания в аэропорту», ​​- сказала она.
  
  «Подойдет только самое романтическое место».
  
  Она наклонилась, чтобы поцеловать его.
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  Юго-запад от Москвы.
  
  T он сообщение от Кремля был кратким и однозначным: президент хотел Андрей Турова на поездки в Ново-Огарево президента за пределами резиденции Москвы, чтобы помочь ему подготовиться к речи , что он доставить в парламент, и весь мир в пятницу .
  
  Это была приятная новость, даже если это означало отсрочку поездки Турова в Швейцарию и начало его «пенсии». Пятничное выступление станет поворотным для России. Это будет шанс для президента объяснить, почему американская идея глобализма потерпела неудачу, создав культуру разногласий и терроризма во всем мире. Затем президент представит свой план создания международной сети антитеррористической безопасности, чтобы предотвратить будущее 13 августа и сделать устаревшие политические военные блоки, такие как НАТО. Это был бы гигантский шаг к окончательному искоренению американизма с его безграничной жадностью, безрассудным милитаризмом и дешевой сентиментальностью. Мир был готов к лучшему.
  
  Встреча также дала бы Турову шанс укрепить свои отношения с президентом, которые, как подтвердил Антон, были натянутыми из-за шепотной кампании некоторых советников Путина. Туров напомнил другу о важности «четвертого хода» и заверил его в своей лояльности.
  
  Просьба из Москвы также немного облегчила чувство одиночества, которое наступило с отъездом Светланы и близнецов. А теперь Ольга. Туров был рад, что в течение нескольких дней ему удалось сосредоточить внимание на речи президента. Он репетировал строки в своей голове, пока гулял по территории и плавал кругами в своем крытом бассейне, зная, что президент тоже старался изо всех сил думать о утреннем плавании. И все выходные Туров показывал видеозаписи величайших речей Путина, записывал идеи, вдохновляясь убедительностью и силой слов Володи.
  
  Он четыре раза смотрел новаторскую мюнхенскую речь 2007 года, когда президент удивил мир своими резкими предупреждениями о глобальных амбициях США в разгар их поражения в Ираке. «Соединенные Штаты переступили свои национальные границы почти во всех сферах», - сказал он. «Кому это могло понравиться?»
  
  Однако фаворитом Турова по-прежнему было выступление президента в Международном дискуссионном клубе «Валдай» 24 октября 2014 года, которое он смотрел снова и снова в субботу днем. Это была речь, в которой Путин привел аргументы в пользу новой евразийской державы, которая должна заменить западную модель, альянса, который объединит Россию с Китаем и Индией, сохраняя Москву в своем центре. В той же речи он осудил неуклюжие попытки США «изменить мир в соответствии с их собственными потребностями и интересами». Простите за аналогию, но именно так ведут себя нувориши, когда они внезапно получают огромное состояние, в данном случае в форме мирового лидерства и господства ».
  
  Он продолжил описывать - убедительно и красноречиво, подумал Туров, - как Америка посредством своего опрометчивого вмешательства на Ближнем Востоке непреднамеренно создала Аль-Каиду в 1980-х и ИГИЛ в 2010-х. «Я не перестаю удивляться тому, как американцы продолжают наступать на одни и те же грабли, как мы говорим здесь, в России», - сказал Путин.
  
  Туров удивился, насколько убедительно прозвучал его друг. После невнятной речи Брежнева и кивки его преемников, после жалкого шутовского поведения Ельцина и неуклюжих попыток Медведева подражать Путину у российского народа появился настоящий лидер, сильный человек. Мужчина, обреченный на величие, если он этого хочет. Американцы упустили ту трансформацию, которую претерпел Путин в 2008 году, когда он месяцами тренировался с речевыми тренерами, чтобы подготовиться к тому, что грядет. Американцы с их культурой комиксов многое упустили.
  
  К счастью, рассказы о роли США в 13 августа оказались более убедительными, чем ожидал даже Туров. И теперь американцы сами наносили ущерб, не понимая, что им делать.
  
  Во время работы Туров изредка поглядывал на территорию, ожидая увидеть внуков, или свою дочь, или даже своего маленького друга Бориса, кота Светланы, который садился на подоконник и смотрел на Турова с его симметричным черно-белым рисунком. -белое лицо. Но всего этого не было. Вместо этого возникла новая забавная динамика: чувство печали, казалось, сохранялось, как упрямая мелодия, в его одиночестве.
  
  В воскресенье, за две минуты до пяти часов, Туров отложил выступление, поскольку Антон подошел к своему дневному собранию. Туров ожидал новостей об Иване Делкове.
  
  Он ждал, пока Антон настраивает свой компьютер. Сначала Антон показал ему последние таблицы, составленные московским офисом, в котором десятки американских медиа-организаций оценивались по степени освещения ими России. Рейтинг варьировался от «1» - «очень недружелюбно» до «10» - «очень дружелюбно». Медиана продолжала подниматься немного выше отметки «Дружественность», отметил Антон, хотя многие из этих компаний, вероятно, оспорили бы свои рейтинги, если бы им представилась такая возможность.
  
  Затем Антон вызвал самые свежие кадры, присланные его людьми с Донбасса, на которых видно место запуска и обугленные последствия пожара на складе.
  
  «Командная база была создана рядом с местом пуска», - сказал ему Антон. «Он был подожжен после операции. У нас есть подтверждение, что внутри погибли двое мужчин. Мы полагаем, что одним из них был Делков ».
  
  «Значит, он мертв».
  
  «Мы так думаем. Мой человек считает, что Плетнер мог поджечь. Завтра у меня будет более полный отчет.
  
  Туров нахмурился. Это звучало неправильно. "Плетнер?"
  
  "Да." Двое мужчин встретились глазами, но Туров молчал. «Как вы думаете, президент спросит об этом, когда вы встретитесь с ним?» - спросил Антон.
  
  «Нет», - сказал Туров, изучая твердый взгляд своего верного помощника. «Он ясно дал понять, что его не беспокоят детали. Хвала Господу. Пока не было проблем. Нет, его больше беспокоит его выступление в пятницу. Как я. Но я рад, что ты мне это принес, Антон. По крайней мере, мы можем заверить его, что Делкофф мертв.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  Северо-запад Франции.
  
  Но Иван Делков не умер. В тюбетейке и наклеенной козлиной бородке, в большом комбинезоне и темной куртке он прибыл в Ригу в воскресенье днем, неся свою форму и личные вещи в спортивной сумке. Его двоюродный брат Дмитрий на ночь устроил ему комнату. Делков провел время за чтением приключенческого романа Федора Березина, писателя, которого называли «русским Томом Клэнси», упоминания, которого Делков не получил, и его старой университетской книги по истории, которую Делков предпочитал более современным, вестернизированным. -пропагандистские истории.
  
  В понедельник Делкофф по поддельному паспорту сел на послеобеденный рейс airBaltic в Париж. На борту он сделал небольшой глоток водки - первый глоток, который он позволил себе за четырнадцать с половиной месяцев. Тут же в голове Делкова открылась дверь в место, которое он почти забыл. Когда Делков был молодым человеком, алкоголь был его «топливом для приключений», как он это называл. Но в конце концов приключения стали вмешиваться в его жизнь, как и со всеми, кто слишком сильно увлекался алкоголем. Теперь он чувствовал себя хорошо и удивлялся, почему он вообще остановился. Обдумывая вопрос, он заказал вторую рюмку, решив пить медленнее, чем первую. К тому времени его мысли явно были на возвышенном уровне - он начал придумывать новые пути побега, о которых раньше не думал.
  
  То, что произошло, было невероятным. Они застрелили президента России с неба. И все же жизнь продолжалась. Люди читали книги в самолете и смотрели фильмы, как ни в чем не бывало. Тихо постукивают по телефонам или спят. Приглушенный характер ответа даже заставил его в какой-то момент рассмеяться, из-за чего высокий мужчина, стоявший в нескольких рядах перед ним, повернул голову и посмотрел. Алкоголь привел Делкоффа в убежище, где он мог отдохнуть со своими мыслями на несколько часов. Перед тем, как начать в другой стране, под другим именем. Когда-нибудь люди Турова могут прекратить за ним охоту. И возможно - через год, а может, и больше - возможно, он даже вернется в Россию и будет встречен как герой.
  
  Делков приглушил шум вокруг, когда вошел в вестибюль де Голля. Он отвел глаза от людей, собравшихся под телевизором. Борьба со стимулами, звуками и запахами, знание того, в каком городе он находится: все это лишь разжигает его аппетиты - к разговору, обильному обеду, общению с женщинами. Теперь Делкову пришлось полагаться на свою внутреннюю дисциплину.
  
  Он купил литр водки в магазине беспошлинной торговли, стараясь не вступать в контакт с продавцом, а затем отнес свою покупку и спортивную сумку на открытую автостоянку, чтобы встретить своего кузена. Если бы он мог удержать свои пороки на водке сегодня вечером, с ним было бы все в порядке.
  
  Маленький Дмитрий выглядел так же, как всегда, маленький и полный, в старых мешковатых джинсах, расстегнутом сером пиджаке и фланелевой рубашке без застежки, с слегка покосыми, похожими на щетку усами, и шагал тем решительным, прямолинейным, каким был. путь он прошел по жизни. Делков любил его.
  
  «Что ж, - сказал Делкофф, пытаясь его замедлить. "Мы сделали это."
  
  Но Дмитрий не хотел сейчас это обсуждать. «Мы поговорим, когда доберемся туда», - сказал он. На его лице было встревоженное выражение. Впрочем, Дмитрий всегда носил такой образ. «Мы ничего не можем сказать перед Артемом, понятно?»
  
  "Конечно." Артем был водителем и телохранителем Маленького Дмитрия, бывшего российского солдата из Северо-Кавказского региона, который был почти таким же крупным, как Делков. Делков был рядом с ним несколько раз раньше, но они никогда не разговаривали по-настоящему. Артем не любил светскую беседу.
  
  Делкофф устроился на заднем сиденье внедорожника, чувствуя себя изолированным, когда они отъезжали от терминала. Наблюдая, как мимо проезжают парковки аэропорта и взлетно-посадочные полосы, начинаются огни пригородов Парижа, а затем видны более темные уголки сельской местности, Делкофф пил водку. По словам Дмитрия, дорога до побережья займет два с половиной часа. Делков с нетерпением ждал возможности снова увидеть океан, дыша ночным морским воздухом. Прошло слишком много месяцев.
  
  Из динамиков тихо играл компакт-диск с русской народной музыкой, и никто не говорил. Такую музыку Делкофф никогда не играл. Но он начал слышать знакомые мелодии, которые напомнили ему о его родителях, и запах готовки из его старой детской кухни в Капотне. Услышав заезженные ритмы «Калинки», Делков поручил Дмитрию прибавить обороты. Он начал постукивать рукой по верхней части бедра.
  
  «Сыграй еще раз», - сказал Делкофф, когда игра закончилась. Еще четыре раза они слушали русскую народную песню, Делков потягивал водку и вовремя кивал головой.
  
  Но даже когда он наслаждался музыкой, Делкофф удивлялся, почему они не слушают новости. Разве они не хотели знать, что происходит в России? Даже если они не могли рассказать о его операции, разве они не хотели знать? Или Дмитрий чрезмерно компенсировал, как он это часто делал?
  
  "Калинка" закончилась в пятый раз, и Делков попросил Дмитрия выключить ее. Он хотел немного подумать. Они проехали несколько километров в тишине, и Делков уже знал, что что-то не так. Надо было сразу попросить у Дмитрия объяснений, пока они еще были в аэропорту. Ему следовало остановить его у здания аэровокзала и потребовать, чтобы он рассказал ему то, что он слышал.
  
  Он дождался, пока они не выехали на западную трассу A13, примерно в дюжине километров от города. Затем Делков наклонился вперед и потянул за воротник пиджака кузена.
  
  «Остановись, - сказал он. «Скажи ему, чтобы он остановился. Мне нужно поссать.
  
  Артем надел мигалки и выехал на твердую обочину шоссе. Они сидели так долго, пока проезжали мимо машины. Затем Делков вышел и стал ждать своего кузена. Дмитрий вышел с развевающейся на ветру курткой.
  
  "Хорошо?" он сказал. Делков отвернулся от движения, уводя кузена с тротуара. "Что это? Что случилось? Кто-нибудь узнал обо мне? »
  
  Маленький Дмитрий просто смотрел на своего кузена, его глаза блестели в ночном воздухе. Делкофф дышит выхлопом от внедорожника. "Вы не знаете?"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Дмитрий взглянул на темную деревню. Казалось, он набирается храбрости, чтобы сказать ему. «Президент», - сказал он. «Вы не знаете, что случилось?»
  
  «Конечно, я знаю», - сказал Делкофф. «Мы сбили его долбаный самолет с неба».
  
  Глаза Дмитрия, казалось, обратились на себя. «Президент», - сказал он. Затем он снова начал фразу: «Президента не было на борту. Он никогда не садился в самолет. Вы этого не знаете?
  
  Иван Делков смотрел на своего маленького кузена, когда проезжали мимо машины. Он попросил его повторить то, что он только что сказал, потому что это не имело смысла. Услышав это во второй раз, Делков схватил Дмитрия за куртку и поднял его с земли. Он был так зол, что ему захотелось вынести кузена на шоссе и бросить в пробку. "О чем ты говоришь? Ты врешь!"
  
  «Нет, зачем мне врать?» Дмитрий сказал. «Он еще жив. Говорят, в последнюю минуту его предупредили: не садиться на борт ».
  
  Делков отпустил своего маленького кузена. Здесь не место обсуждать, но Дмитрий все равно пытался, его дрожащий голос заглушал проезжающий грузовик. Делков отвернулся, произнеся несколько ненормативной лексики. Он смотрел на далекие отблески: фермы, дома; комнаты, где люди смотрели новости президента России по телевизору. Он повернулся на месте, ища в нескольких направлениях куда идти. Его жизнь внезапно показалась клеткой.
  
  Вернувшись на заднее сиденье внедорожника, Делкофф почувствовал себя невероятно глупо. Слишком глупо говорить. Он подумал об обугленном лице сына и почувствовал, что начинает плакать. Артем направил внедорожник в пробку, двигаясь слишком быстро, чтобы компенсировать ошибку.
  
  Масштабы предательства были непостижимыми. Андрей Туров обманул его так, как Делков даже не считал возможным. И хуже всего был вопрос, который все время повторялся в его голове, пока он оцепенело смотрел на проходящие мимо французские города: неужели Делков действительно работал на человека, которого, как он думал, он собирался убить? Неужели нападение 13 августа было организовано самим президентом?
  
  Если так - если миссия Делкова была не для России и не для большего блага, - тогда Делков был не лучше, чем наемный убийца. Они молча мчались сквозь темную ночь, самый быстрый автомобиль на автостраде, Делков снова пил, его окно открывалось на дюйм для прохладного воздуха.
  
  «Как-нибудь мы справимся с этим», - начал он говорить себе, когда они приближались к берегу. Каким-то образом он перенес бы это предательство так, как всю свою жизнь переносил физические и эмоциональные испытания; он выдержит это, как любой солдат. Делков видел большую часть того, как война умаляет людей; он видел жестоких раненых солдат, оплакивающих своих матерей на полях сражений в Чечне и на Украине; однажды он видел, как сепаратисты на Донбассе насиловали мертвую украинку в фермерском доме, смеясь, потому что были другие, которые могли поделиться своим опытом; и он видел лицо своего сына, похожее на маску из какого-то американского фильма ужасов, все черты его выгорели. Вне зависимости от того, разрушила ли вас война или сделала вас сильнее, она всегда меняла. Если тебе повезло и ты был достаточно храбрым, со временем плохое сделало тебя хорошим. Возможно, это даже сделало вас невосприимчивым к улыбающейся нечестности мира и заставило вас думать, что ничто больше не может вас достать. Делков думал об этом при случае.
  
  Но вот что произошло: Андрей Туров, российский «темный ангел», полностью переиграл его своей темной магией. 13 августа было противоположностью того, что сказал ему Туров. Это была операция, направленная на усиление президента, а не на его убийство.
  
  Делков никогда не верил, что Андрей Туров его просто отпустит. Вот почему он спланировал тщательно продуманный побег. Но он также не думал, что Туров лжет ему, когда сказал своим откровенным голосом: «Ты единственный, кто может сделать это успешно».
  
  По двухполосной прибрежной дороге они миновали песчаные дюны и каменистые бассейны. Мимо пронеслись полдюжины приморских городов, ветер был ветреным и пах морской соленой водой. Но Делков этого почти не заметил. Только когда Артем свернул на грубую гравийно-грунтовую дорогу и остановился у крохотного ресторанчика на холме. Терраса была освещена вереницей разноцветных рождественских гирлянд.
  
  Дмитрий повернулся к кузине. «Я собираюсь купить бутылку вина. Я сейчас уйду. Артем оставил двигатель работать.
  
  Делков опустил окно, чувствуя себя немного лучше. Он смотрел на пожилые пары, сидящие за маленькими столиками на террасе, и это казалось ему очень привлекательным, теплым, цивилизованным кусочком мира. Он увидел, что Артем смотрит на него в зеркало заднего вида.
  
  Дмитрий вернулся со своей бутылкой красного вина, и они двинулись в темноту подальше от берега. Делков видел, куда они направляются: подъезд в холмистой местности, двухэтажный отреставрированный каменный фермерский дом на участке, принадлежащем семье бывшей жены Дмитрия. Когда Артем припарковался, он увидел очертания сарая и каменный дом поменьше за ним. «Вот и мы, - сказал Дмитрий. «Теперь это будет ваш дом на день или два».
  
  Делков молчал. Он последовал за Дмитрием внутрь. В доме пахло старым деревом, слегка заплесневело. Делков отнес свою спортивную сумку и водку наверх, в маленькую угловую спальню с потолочными балками. Он закрыл дверь и открыл окна, настроившись на тишину и на свои мысли.
  
  К этому моменту Делков начал формулировать план: Туров теперь был врагом, и самым эффективным ходом Делкофф был прямой удар по уязвимости Турова, атака, которую Туров не ожидал. Делков знал, как это сделать.
  
  Определившись с основными деталями, Делкофф спустился вниз, чтобы рассказать своему кузену. Дмитрий и Артем сидели в гостиной и смотрели новости на RT Français.
  
  «Пойдемте со мной на минутку», - сказал Делков Дмитрию.
  
  Они шли вместе по заросшему кустарником полю, Делков вдыхал травянистую свободу страны в освежающем ночном воздухе, смакуя то, что было сейчас у него в голове.
  
  Артем тоже вышел, наблюдая за ними с порога.
  
  «Мы не можем здесь оставаться. Вы это знаете, - сказал Делкофф. Остановившись, он попытался передать водку своему кузену; Дмитрий этого не принял.
  
  «Такого плана никогда не было», - сказал Дмитрий. «Мы все еще можем поехать в Германию завтра».
  
  Делков покачал головой. Он посмотрел вверх и указал на небо.
  
  «Знаешь, что это, Дмитрий?»
  
  "Что ты имеешь в виду - звезды?"
  
  "Нет. Некоторые из них звезды. Некоторые из них не звезды ».
  
  Широкий лоб Дмитрия сморщился, когда он посмотрел вверх. "О чем ты говоришь?"
  
  Делков отпил водки. Он снова закрутил крышку. «Некоторые из них - звезды, а некоторые - спутники. Меня не удивило бы, если бы некоторые наблюдали за нами прямо сейчас ». Они оба смотрели на звездный полог. "Но вы знаете, что? У меня есть кое-что более ценное, чем все, что у них есть сейчас, Дмитрий. Прямо здесь."
  
  Он постучал по голове. Его двоюродный брат сначала не понял.
  
  «Здесь достаточно, чтобы свергнуть президента России, если бы я хотел, Дмитрий, вы это знаете? И я очень хочу этого. Я решил. Мне нужно одолжить компьютер. У тебя есть один, который я могу использовать? "
  
  "Конечно."
  
  Остальное он рассказал ему, когда они шли обратно к дому, их ботинки скрипели по грязи и гравию.
  
  «Я пойду наверх и немного напишу. Когда я закончу, мы сможем принять решение о завтрашнем дне ».
  
  Делков установил компьютер своего кузена на небольшом деревянном столике у стены. Затем он начал писать, клевывая указательными пальцами клавиши кириллической клавиатуры, как бухгалтер, набирающий числа на счетном автомате. То, что он создавал, должно было стать официальным отчетом Делкова о том, что произошло 13 августа и что к этому привело. По сути, признание, хотя он предпочитал называть это своим «Заявлением». Это слово он напечатал вверху первой страницы. «Заявление» о причастности к нападению на президентский самолет не только Андрея Турова, но и Владимира Путина. Что на самом деле было атакой на Запад. Теперь он это понял.
  
  Его чувства гнева и унижения перевесило принуждение поступать правильно. Делкофф чувствовал прилив возбуждения каждый раз, когда он осознавал, что он делал: создавая исторический рекорд 13 августа. Было даже возможно, что он мог продать этот документ американцам.
  
  По мере того как он писал, Делков начал понимать более глубокую правду, и это его смирило: задание, которое Андрей Туров вручил ему в апреле, не было его судьбой, как он думал в то время. Но это было. Пока он работал, воздух охлаждался и увлажнялся, запахи сена и морской воды сгущались, когда занавески на окнах задыхались от ветра, жуткое, нежное ощущение, которое напомнило Делкову почему-то приехать на Черное море в детстве и наблюдать за ним. великие корабли ВМФ России из доков. В любом случае Делков по ночам мало спал, поэтому он был рад, что перед ним появилась новая миссия.
  
  Но в 9:50 он увидел, что у него заканчивается водка, и водка помогает ему писать. Делков спустился вниз, чтобы спросить своего кузена, есть ли еще в доме. Дмитрий и Артем все еще смотрели новости.
  
  «У нас здесь нет водки», - сказал ему Дмитрий.
  
  «Тогда нам придется пойти и взять немного». Он поднял почти пустую бутылку.
  
  «Мы не можем. Не так поздно.
  
  Делков посмотрел на часы на камине. «А как насчет твоего друга в ресторане?» он сказал. «Разве он не продаст нам бутылку?»
  
  "Он может." Дмитрий неодобрительно посмотрел на него.
  
  "Тогда вперед."
  
  « Ты не можешь уйти».
  
  Но Делков не хотел оставаться. Не этой ночью. Дмитрий натянул свою старую куртку, и все трое снова вышли: Артем вел внедорожник обратно по гравийной дороге к побережью. Делкофф снова на заднем сиденье, вдыхая морской бриз, вкус алкоголя - отчаянное, но восхитительное желание. Он знал, что это было неразумно, но Делкоффу было все равно. Горизонты мира снова казались огромными.
  
  Он согласился остаться с Артемом в машине, пока Дмитрий зашел в ресторанчик. Делков опустил окно. Он слушал океан. Глаза Артема снова смотрели на него в зеркало.
  
  «Ты это чувствуешь?» - сказал он Артему.
  
  "Чего запах?"
  
  «Французский воздух», - сказал он. «Не то что воздух в России».
  
  Артем поднял нос и слегка повернул голову. Делкова позабавило то, как дрожали его гигантские ноздри. «Для меня то же самое», - сказал он.
  
  Наблюдая за звездами над Ла-Маншем, Делков представлял, что его ждет. Вообразил своего врага Турова, русского труса, болонку президента. Что он действительно хотел сейчас, так это связаться с американцами. Это было его будущее сейчас: за океаном.
  
  Тогда было большим сюрпризом, когда Дмитрий вышел из ресторана, неся - вместе с литром водки и бутылкой красного вина - конверт с посланием для Делкова.
  
  Каким-то образом, несмотря на месяцы планирования Делкова и его тщательно продуманный уход из Украины, американцы уже были на шаг впереди него.
  
  Американцы, какими бы изобретательными они ни были, уже были здесь и сумели оставить Ивану Делкову сообщение.
  
  
  
  ЧАСТЬ II ЧЕТВЕРТЫЙ ХОД
  
  24
  
  Вашингтон.
  
  Спустя два дня после нападения на самолет президента России в Москве и Санкт-Петербурге вспыхнули антиамериканские протесты - реакция на внезапно широко распространившееся мнение о том, что ЦРУ поддержало или спланировало нападение на президента России. Протесты, подпитываемые агрессивными кампаниями в социальных сетях и неподтвержденными новостями, также, казалось, разжигали давнюю ненависть к Соединенным Штатам во всем мире.
  
  Российские журналисты выставляли напоказ истории о прошлых неудачных попытках Америки убить мировых лидеров - кубинского Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы из Конго, Рафаэля Трухильо из Доминиканской Республики, Муаммара Каддафи из Ливии и многих других, а также об истории США убийств мирных жителей во время жестоких военных действий. походы из Японии во Вьетнам в Ирак.
  
  «История, - заметил один российский обозреватель, - наконец догоняет представление Америки о себе. Неудивительно, что страна, основанная на геноциде своего индейского населения, не подумала бы дважды, заказывая убийство президента России, если бы почувствовала, что он достаточно угрожает ей. К счастью для России и всего мира, Америка наконец поймана и, наконец, будет наказана за свои преступления ».
  
  Сообщения из России продолжали предупреждать о неизбежности «дополнительных атак США», возможно, «против гражданского населения» как в России, так и в «странах с российскими интересами».
  
  Доказательства причастности США к крушению президентского самолета, похоже, получили признание в воскресенье благодаря яркой, но отрывочной истории в Интернете о цепочке писем между Дмитро Гордиенко, украинским поставщиком оружия, и высокопоставленным офицером ЦРУ по имени Грегори Диал. «Связь Гордиенко», - назвали это твитеры. В сообщении также говорилось о переводе пяти миллионов долларов Гордиенко с офшорного счета, контролируемого подставной компанией ЦРУ.
  
  «Американская осень», - гласил заголовок статьи Wall Street Journal в понедельник, обыгрывая «арабскую весну», прогноз, который некоторые российские ученые предсказывали в течение многих лет: американская демократия находится в беде, говорится в статье, Соединенные Штаты Государства рискуют распасться на отдельные части под суровыми политическими, расовыми и экономическими конфликтами.
  
  Злоба антиамериканизма застала многих врасплох, хотя другие, казалось, приветствовали это. Протесты вызвали волну недоверия, которое некоторые американцы испытывали к своему собственному правительству. Рано утром в понедельник на передней стене Мемориала Линкольна были нарисованы баллончики со словами «Убийства США». Площадка была закрыта на несколько часов, накрыта брезентом, пока не было нанесено граффити. Но его фотография стала вирусной, а изображение с сидящей фигурой Авраама Линкольна на заднем плане стало символом нового антиамериканского движения. Позднее в тот же день на Национальной аллее произошла крупная, на первый взгляд спонтанная акция протеста.
  
  Истории, связывающие США с событиями 13 августа, для Анны Карпентер казались расчетливыми выдумками. Но ее возмутило официальное молчание Белого дома о них, а также политическая борьба - между выборными должностными лицами и, что еще более яростно, между экспертами в области СМИ - по поводу того, что произошло на самом деле и что с этим делать. В воскресенье вечером глава администрации Белого дома позвонил Анне и спросил, пойдет ли она в понедельник по телевидению, чтобы рассказать о нападении. К этому моменту протесты казались ранними залпами войны против Соединенных Штатов, сражавшейся с использованием историй, а не оружия. Анна была рада помочь.
  
  
  На шоу Today в понедельник Саванна Гатри спросила ее: «Сенатор, позвольте мне начать с вопроса, который американцы задают сегодня утром: мы это сделали?»
  
  «Абсолютно нет, - сказала Анна Карпентер. «Соединенные Штаты не убивают мировых лидеров»
  
  «Хотя вы не можете отрицать, что в прошлом были попытки убийства при поддержке правительства - Фидель Кастро, как только один пример. Это хорошо задокументировано ...
  
  Анна поморщилась про себя, войдя в ту. «Если вы просите меня защитить то, что произошло более пятидесяти лет назад, - сказала она, - я не могу. Но если вы спросите меня, имели ли мы какое-либо отношение к нападению в пятницу, я отвечу. Это идет вразрез с тем, кем мы являемся как нация. И я хотел бы отметить, что нет никаких достоверных доказательств ...
  
  «Но в то же время люди верят в это, не так ли, сенатор? Я имею в виду, вы видели отчеты: мы слышим, что в ЦРУ и в Пентагоне в течение нескольких недель велись разговоры о нанесении превентивного удара по России. И план, который не оставит «отпечатков пальцев США». А теперь появились новые сообщения об утечках электронных писем, связывающих ЦРУ с этим украинским олигархом…
  
  «Саванна, важно понимать, что большинство этих так называемых« репортажей »исходят от российских СМИ. У них в России есть изощренный пропагандистский аппарат, включая фабрики троллей и генераторы ботов. Фабрики троллей - это, по сути, фабрики мнений. Они сфабриковывают пророссийские мнения и распространяют их в Интернете. Думаю, возможно, мы недооцениваем, какой эффект это имеет ...
  
  «Итак, для ясности: вы говорите, что эти обвинения являются сфабрикованными? Что ЦРУ никогда даже не говорило об упреждающем ударе по России? »
  
  «Я не верю, что это когда-либо серьезно обсуждалось, нет. Честно говоря, я думаю, что мы были застигнуты врасплох, и теперь мы тратим время на разговоры о неправильных вещах ».
  
  «Итак, позвольте мне спросить вас, сенатор: кто был виноват в нападении, если не Соединенные Штаты?»
  
  «Вот для чего проводится расследование, Саванна», - сказала Анна. «Я не думаю, что спекулировать на этом этапе полезно». Она подмывало сказать ей , что она так и верь: что Россия сама была за атакой на самолете президента, что он был разработан , чтобы иметь самый эффект , который он имел. Но не сейчас. У Анны не было оснований публично заявлять об этом. И это было бы бесчувственно по отношению к семьям 26 человек, которые были убиты. Говорить правду о том, что произошло, не было ее делом. Еще нет.
  
  
  Во вторник история снова изменилась с появлением в « Вашингтон Пост » статьи бывшего посла США в ООН. В нем под названием «1991 год в американском стиле» Соединенные Штаты сравнивались с Советским Союзом более четверти века назад. Эта статья, выпущенная в понедельник вечером, стала Темой А в Твиттере, а во вторник утром в новостях по кабельному телевидению. И внезапно средства массовой информации заполонили истории об отделении - как и предсказывал Джон Найлз в своем блоге - предполагающих, что движение за отделение в Техасе может вызвать национальную тенденцию, воспламеняющуюся наподобие однополых браков и декриминализации марихуаны. «Если до этого дойдет дело, - сказал губернатор Техаса Норе О'Доннелл в эфире телеканала CBS This Morning, - то энергетические ресурсы Техаса и независимая электрическая сеть делают нас уникальными для работы в качестве автономной организации». Он процитировал опросы, показывающие, что большинство молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет идентифицировали себя как «прежде всего техасцы, потом американцы».
  
  В ее первом интервью за день на « Утреннем Джо» Анну попросили ответить на историю об отделении, которая показалась ей неуместным отвлечением. «Оставляя в стороне вопрос о том, является ли отделение законным или нет, - ответила она, - что, судя по постановлению Верховного суда, таковым не является - я не думаю, что это реально. Я думаю, что это просто более преднамеренная истерия после трагедии прошлой пятницы ...
  
  «Но я спрашиваю не об этом», - сказал Джо Скарборо. «Просто оставайтесь с редакцией, сенатор: как вы думаете, возможно ли, что отделение закрепится в этой стране?»
  
  «Я так не верю, нет», - ответила Анна. «Хотя тот факт, что вы спрашиваете меня, и мы ведем этот разговор…»
  
  «Таким образом, вы отбрасываете сравнения с 1991 годом, когда Советский Союз распался на шестнадцать отдельных стран».
  
  «Я не вижу сравнения, нет, - сказала Анна. «Нас объединяют в этой стране идеи, которых тогда не было в Советском Союзе, Джо, и не существует сегодня в России. Мы открытое, конкурентное общество; они были закрытым обществом и снова становятся такими.
  
  «Мы ни в коем случае не идеальный союз, но когда мы делаем ошибки, у нас есть система, которая проливает свет на них и заставляет людей отвечать. Есть и другие страны - и, что вызывает тревогу, главная среди них - Россия, где этот свет погас. Но с этим связана и более общая подотчетность. Мы все должны обратить на это внимание. Если наша демократия находится под угрозой, первое, что нам нужно сделать, это признать эту угрозу. Часто молчать - значит быть соучастником ».
  
  Уходя со съемочной площадки, Анна поняла, что, вероятно, звучит резче, чем предполагала. Но она чувствовала себя хорошо, воодушевленная своей верой в то, что система США - старейшая в мире демократия - все еще работает лучше, чем любая другая, несмотря на ее недостатки. Пройдя через полуденный трафик Вашингтона обратно на Капитолийский холм, Анна пролистала свои сообщения и увидела, что ранний отклик был в основном положительным. Некоторые твитеры думали, что она готовит почву для президентской гонки, что было последним, о чем она думала.
  
  «Президенту это понравилось», - позвонил ей глава администрации Кори Фишман. «Он хочет знать, почему вы не делаете большего».
  
  «Я думаю, потому что у меня эта работа в качестве сенатора США», - сказала Анна.
  
  «Он также хочет знать, встретитесь ли вы с ним сегодня днем ​​на пять минут. В 2:45. Сможете ли вы справиться с этим? »
  
  "Да, конечно." В просьбе было что-то зловещее, но Анна смогла избавиться от этого чувства. Она не была в Овальном кабинете несколько месяцев и поняла, что это ее шанс выяснить, почему реакция администрации на нападение 13 августа все еще казалась такой прохладной. И, может быть, даже узнать, что на самом деле творится с США и Россией.
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Вторник, 17 августа. Пригород Мэриленда.
  
  S urfing в выпусках новостей и ток-радио - шоу в своем старом Mustang, Джон Niles начала чувствовать , как будто он проезжал незнакомую страну, где люди действительно верили в это: что некая тайной группа в рамках разведывательного сообщества уже созрела заговор с целью убийства России в президентом, а затем - в духе недавних просчетов Америки за границей - вопиющим образом не сумел его осуществить.
  
  Попытки Джона приблизиться к истине за последние три дня в основном провалились. Он разговаривал с более чем дюжиной человек, но источники, к которым он больше всего стремился - те, кто говорил о «секретных» встречах в России, - больше не принимали его звонки. В конце концов, он решил разыскать их, где они жили. Буквально. Начиная с конгрессмена Крейга Кеттлса, который первым подтвердил ему то, что было сказано в 9:15 о переговорах о «превентивной» забастовке. Чайник был также известен как один из сильнейших российских «ястребов» в Конгрессе.
  
  Что-то в истории причастности США все еще казалось Джону изначально неправильным, но по мере того, как появлялись новые подробности - и эксперты спорили по ним, всегда придерживаясь пристрастных взглядов, - история также становилась все более запутанной. На выходных в российских блогах появилась фраза «комитет по убийствам», и американские СМИ сделали ее частью национального диалога.
  
  Проезжая по кольцевой дороге через пригород Мэриленда, Джон нажал кнопку «Роллинг Стоунз», чтобы дать своим мыслям передохнуть. Он прибавил обороты: барабанное вступление к «Honky Tonk Women» перенесло его на скоростную полосу, и он оставался там через «Paint It Black» и «Gimme Shelter», мчась по более медленному движению в час пик на многие мили перед его мыслями. Примерно 13 августа его начали снова направлять на среднюю полосу. Наконец он замедлился, понимая, что ему следует искать выхода.
  
  Кеттлсу принадлежал особняк в тонком районе Потомака. Джон нашел его с помощью обыска в записях о собственности в округе. Кеттлз был амбициозным и хитрым демократом из Миссисипи, который на втором сроке созвал свои отношения с представителями оборонного и разведывательного сообществ за четыре года своего пребывания в Вашингтоне. Он был образованным человеком, имел две степени магистра, но мог говорить, как деревенский болван, когда хотел.
  
  Джон припарковался перед своим домом и выключил двигатель. Парадная дверь таунхауса была открыта, и Джон увидел то, что он сначала подумал, было ребенком, выглядывающим через стекло штормовой двери. Потом он понял, что это Чайник.
  
  Чайник ступил на крыльцо, широко раскинув руки, как у стрелка. Джон вышел и пошел ему навстречу. "Мистер. Чайники? Джонатан Найлз. Извини, я пытался ...
  
  «Это неудобно, хорошо?» Галстук и пуговицы на воротнике конгрессмена были расстегнуты; он, должно быть, одевался. «Если вы хотите пройти собеседование, вам нужно пройти через мой офис».
  
  «Вообще-то, да, - сказал Джон. «Я пытался дозвониться до вас несколько дней. С субботы. Я сделаю это быстро. У меня просто дополнительный вопрос по поводу того, что вы мне рассказали об этом комитете по России ... »
  
  Чайник поднял руку, останавливая его. У него были манеры крупного человека, хотя на самом деле он был довольно низким, пять футов три или четыре дюйма. Многие, кто видел его только по телевизору, этого не знали. «Пойдемте», - сказал он и резко повернулся, ведя Джона в крошечный обнесенный стеной двор рядом с особняком. Он закрыл кованые ворота. Мебель на лужайке была мокрой от росы, поэтому они встали. Кеттлс скрестил руки, когда Джон начал объяснять, почему он здесь.
  
  «Когда мы впервые заговорили об этом, - сказал он, - вы сказали мне - конечно, не для протокола, - что вы слышали, что в администрации есть группа, комитет…» Кеттлс издал тихое «ммм ммм» звук, чтобы поторопить его. У него были темные, напряженные глаза, но в остальном лицо игрока в покер. «… И вы подтвердили, что они обсуждали, среди прочего, предложение предпринять какие-то негласные действия против России в ответ…»
  
  "Нет." Чайник поднял руку, чтобы остановить его. «Прежде всего: я бы никогда не использовал слово« предложение ». Хорошо?" Миссисипский акцент Кеттлса обвился вокруг слова « предложение».
  
  "Хорошо." Джон взглянул на свои записи. "Но это обсуждалось ...?"
  
  "Нет."
  
  «Хорошо, дай мне посмотреть…» Джон перелистнул несколько страниц и обнаружил, что слово « предложение» подчеркнуто. «Поехали… Вы подтвердили мне, что в администрации была небольшая группа, которая собиралась несколько раз, чтобы обсудить Россию. Пять людей-"
  
  «Я слышал. ”
  
  «Вы слышали, верно. А еще вы слышали, что эта группа могла открывать каналы с антипутинскими интересами в Украине? » Джон перевел дух. «Это будет Гордиенко, торговец оружием?»
  
  Чайник улыбнулся. «Нет, смотри. Позвольте мне рассказать вам, что происходит. Или то, что я слышу , происходит. Джонатан. Не для записи, хорошо? Я уверен, вы знаете, что один из генералов был вынужден уйти в отставку на прошлой неделе за то, что сказал президенту то, что он не хотел слышать. Верно?"
  
  "Нет. Я не уверен, что знаю ».
  
  "Хорошо? Теперь. Между прочим, ты не получил этого от меня. Он дважды моргнул и продолжил, казалось, его напористость все еще была в несколько раз больше, чем была на самом деле. «Но вот вопрос: возможно ли, что в этой администрации есть силы, которые проводят политику в отношении России, о которой мы не знаем? Вас беспокоит Россия больше, чем мы думаем? »
  
  «Это то, что вы говорите?»
  
  «Нет, это то, о чем я спрашиваю. Он склонил голову и на мгновение улыбнулся. «Забавно, не правда ли, что мы еще не слышали официального опровержения из Белого дома. Как ты думаешь, почему?
  
  "Я не знаю. Может быть, уважение к погибшим? - сказал Джон. "Что вы думаете?"
  
  "Без понятия. Но я скажу это - и я не единственный, кто, я уверен, вы знаете, это говорю. Но меня не удивит, если кто-то в администрации узнает об этом. Или был замешан ».
  
  «В сбивании самолета?»
  
  «Я этого не говорил. Но, я имею в виду, в этом есть какая-то логика, не так ли? Учитывая то, что происходило. Все разговоры о России. Если бы мы могли как-то избавиться от всего этого за один день, заменим их лидера на кого-нибудь более стабильного. Если бы была какая-то гарантия, что он никогда не будет привязан к нам - «без отпечатков пальцев»? То есть, конечно, есть люди, которые хотели бы хотя бы взглянуть на это. Вы так не думаете? » Джон не был так уверен, но ничего не сказал. «Я не говорю, что они сделали. Но я имею в виду суть, геополитика 101: когда мы проявляем слабость, наши враги становятся сильнее. И за последнее десятилетие мы фактически помогли создать монстра. Верно?"
  
  "Соединенные Штаты сделали".
  
  «У Запада, конечно. Мы позволили России остаться безнаказанным с Чечней. Пусть им сойдет с рук Грузия. Крым. Украина. Мы пускаем их в Сирию, Афганистан. Мы позволяем им развивать кибервозможности, которые представляют угрозу для демократий во всем мире. А что случилось? Они стали только большей угрозой. Теперь я знаю, что некоторым людям у власти не нравится смотреть на это таким образом ».
  
  «Но некоторые делают».
  
  "Им следует."
  
  «Но не до заговора с целью убийства президента России?»
  
  "Хорошо. Кому ты рассказываешь." Он улыбнулся и повернулся, кивая в сторону ворот. Кеттлс умел говорить эллиптически, косвенно высказывая свою точку зрения. Джон закрыл свой блокнот. - Но я скажу вам одну вещь, - сказал Кеттлс, подходя к воротам. «В качестве фона. А потом мне нужно пойти и допить Cheerios. Мне сказали, что эта встреча в Киеве действительно состоялась. Хорошо? С человеком из ЦРУ? А это может нанести большой ущерб администрации. Если когда-нибудь станут известны подробности ».
  
  «Встреча между Гордиенко, украинским торговцем оружием, и ЦРУ?»
  
  «Очень опасно. Мне сказали, что здесь была заключена сделка. Если бы была сделка. Не знаю, было ли это. Но если бы было. Так мне сказали. Вам нужно будет найти это где-нибудь в другом месте ».
  
  "Какие-либо предложения?"
  
  "Хорошо. Вы пытались связаться с кем-нибудь из пяти человек, которые предположительно присутствовали на этих собраниях? »
  
  «Я попробовал Грегори Дайла, который не разговаривает со СМИ», - сказал Джон. «Вы указали, что в комнате были один или несколько генералов. Рикенбах? Конечно, он тоже не разговаривает ».
  
  Чайник подождал, пока они не остановились у ворот, наблюдая за его улицей. Он покосился на небо, как будто очень сильно задумавшись, а затем сказал более мягким голосом: «Вы можете спросить Майю Коулз, была ли она там. Хорошо? Мне сказали, что она могла быть такой.
  
  "Действительно."
  
  "М-м-м. Мне сказали. Возможно, она тоже была в Киеве ». Он вдруг начал моргать. "Но. Конечно, это никогда не может быть связано со мной ».
  
  Коулз, заместитель министра обороны по национальной безопасности, был одним из источников информации Джона. Но она сказала ему, что не участвует в дискуссиях о России и ничего не знает о «российском комитете». Джону было интересно, прячется ли она за семантикой, как она часто это делала.
  
  «Конечно, все это вызывает отрицание со стороны Совета национальной безопасности США», - сказал Джон. «А DNI Джулия Грейстон говорит, что разговоры об упреждающем ударе - выдумка».
  
  "Хорошо. Конечно." Он раздраженно прищурился. «Это ее работа - говорить это». Он не любил Грейстоуна, как и многие военные, за то, что он был слишком близок к президенту и не в ладах с Пентагоном. Также был тот факт, что она не любила его или не воспринимала его всерьез. Чайники держали политические карточки; у него был собственный рейтинг из десятков, может быть, сотен человек в Вашингтоне.
  
  «Я знаю, что вы, репортеры, сейчас спотыкаетесь друг о друге, чтобы узнать, что произошло». Кеттлз внезапно сверкнул теплой, удивительной улыбкой и протянул руку. «Дай мне закончить завтрак. И я был бы признателен, если бы ты больше никогда не приходил ко мне домой ».
  
  «Извини», - сказал Джон. «Надеюсь, мне это не понадобится», - подумал он. «Цените свое время», - сказал он. Джон просидел в своей машине несколько минут, делая заметки о том, что ему только что рассказал Кеттлс. Теперь яркое солнце пылало над крышами таунхаусов, сжигая влагу из воздуха. Крейг Кеттлз был хитрым, настаивал на своей повестке дня и в то же время заботился о своем собственном политическом благополучии. Джон мог представить, как он однажды даст показания против президента в рамках расследования, проводимого специальным комитетом по вопросам этики или уголовного расследования ФБР.
  
  В радиопередаче давний сенатор-республиканец отчитывал демократов за «условия», которые привели к нападению 13 августа. На международном уровне история не имела таких различий. Это снова были Соединенные Штаты, единое целое. Джона разозлило то, что СМИ свели историю нападения к политике, тогда как реальной проблемой должна была стать национальная безопасность.
  
  Джон увидел, что пока он разговаривал с Кеттлсом, ему позвонила сенатор США Анна Карпентер. Подруга Кристофера. Это было довольно интересно.
  
  Что-то в отношении его брата в последние недели немного беспокоило Джона. Он не ответил на последние пару телефонных звонков Кристофера. Ничего особенного в этом не было, просто его брат в последнее время казался немного выше всего, с тех пор, как он устроился лектором в университете. Это расстроило Джона. Но Анна Карпентер ему понравилась. Он восхищался ее смелостью и энергичностью. Не говоря уже об интересной улыбке. Прежде чем он отправился обратно на Кольцевую дорожку - и куда бы эта история ни привела его дальше, - Джон перезвонил Анне.
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Юго-запад от Москвы.
  
  Ndrei Туровский провел большую часть понедельника уточнения проекта речи президента , что он представит его на даче за пределами Москвы. Но энтузиазм, который Туров испытывал все выходные, был приглушен новостями, которые Антон принес ему этим утром.
  
  В депеши, которую он ожидал подтвердить смерть Ивана Делкова, вместо этого подтвердилось обратное: Делков был жив. На выходных были сделаны снимки с камер наблюдения на вокзале в Минске, в чем-то похожем на наклеенную бороду и в чулке, а также в аэропорту Риги в понедельник днем ​​без шляпы. Антон начал составлять маршрут побега Делкова, медленный след, который, казалось, вел в северную Францию.
  
  К счастью, президент доверял Турову и не хотел, чтобы его беспокоили подробности 13 августа. Он не знал о полете Делкова. Еще нет. Но побег показался дурным знаком, и он подорвал концентрацию Турова, пока он оттачивал речь.
  
  День выдался необычно теплым. Жара растекалась по лугам, а листья за окном его кабинета стояли совершенно неподвижно. Туров почувствовал вакуум того, чего не хватало - Светланы, внуков, Ольги, кота Светланы Бориса. С Ольгой и его семьей здесь эти последние четыре месяца были самым счастливым временем взрослой жизни Турова. Были по утрам, когда он оглядывался назад на долгую долину своих рабочих дней и ясно видел то, чего он тогда никогда не мог увидеть: какой беспорядочной и бесполезной была его жизнь. Утешало то, что Туров мог сейчас попытаться наверстать упущенное. Жалко было, что ему потребовалось столько времени, чтобы вбить в его голову правильные желания.
  
  Но сегодня его беспокоило другое: неожиданно сжатые ответы из Кремля по поводу его запланированной поездки в Швейцарию. Он должен обсудить это с президентом завтра.
  
  С приближением заката он заставил себя думать, как президент, и снова натренировать свои мысли над речью. Нападение на президентский самолет показало уязвимость России, чего Путин обычно не хотел признавать. Но Туров видел в этой слабости силу. Президент явится в Думу в пятницу, и мир увидит лицо Путина, которого он не знает, и они почувствуют сочувствие. А некоторые почувствовали бы гнев. Он расскажет о семьях двадцати шести мужчин и женщин, убитых на борту самолета. Он говорил о силах, тайно работающих на подрыв России. И он цитировал слова великого русского генерала Антона Деникина, который более ста лет назад сказал, что его страна «единая и неделимая».
  
  Он говорил о «войне» с террором - войне, которую Соединенные Штаты колоссально провалили после 11 сентября, вплоть до вторжения не в ту страну. Он будет говорить о моральном лидерстве России в новом мировом порядке, описывая основные человеческие ценности, которые отделяют Россию от Запада. Те, кто на Западе, больше даже не воспринимали свою жизнь всерьез, создавая ложные волнения по поводу несущественных событий, знаменитостей и церемоний награждения, чтобы заполнить свое время. Президент говорил об опасных водах Запада, поверхность которых блестела, как редкие драгоценности, но которые больше не содержали никакой глубины цели или моральной ответственности.
  
  Это была речь, которая изменила Россию. И за это его старый друг дал ему отсрочку, чтобы провести некоторое время с семьей. Тем не менее, в России было хорошей практикой участвовать более чем в одной игре за раз. И если бы президент не был восприимчив к идеям Турова и попытался бы его перехитрить, Турову пришлось бы переиграть президента. Он все еще мог это сделать. Слабость президента заключалась в том, что он был тактиком, а не стратегом. Туров мог быть и тем, и другим.
  
  Когда позднее солнце сузилось до похожих на меч осколков красного и золота на деревьях, Антон наконец прибыл с обновлением. Он открыл свой компьютер на столе Турова и показал ему последнюю новость: новое видео наблюдения из аэропорта де Голля. Спутниковый снимок двух мужчин, идущих на парковку. «Это он, - сказал Антон. «Другой мужчина - его двоюродный брат».
  
  "Ты уверен."
  
  «Да, без вопросов. Дмитрий Порчак - двоюродный брат. Маленький Дмитрий. У меня сейчас команда, которая направляется в Париж. К утру они будут в его доме.
  
  «Это не будет очередной уловкой Делкоффа?»
  
  "Нет. Раньше ему везло, в этот раз его не будет ». По изображениям сложно было многое сказать, но Туров слышал убежденность в голосе Антона. «Он будет мертв до полудня».
  
  "Ты уверен."
  
  "Я уверен."
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Пригород Мэриленда.
  
  W орк с места , если вы хотите,»сказал Кэрол Кац. Это было постоянное приглашение, которым Джон Найлз слишком часто пользовался. Маленький деревянный дом Кэрол в деревне он ассоциировал со своими собственными вредными привычками: пить пиво, писать в Твиттере, смотреть «новости» или смотреть на кукурузные поля. И она упростила это, посоветовав ему на раннем этапе «держать ключ», их версию обязательства.
  
  В тот день Джон проснулся с сумасшедшей идеей, что у него снова может быть шанс со своей старой девушкой Лиз Фостер. Он получал это время от времени, обычно без видимой причины. Отчасти это было просто упрямством Найла, желанием исправить то, что пошло не так в первый раз. Мне все еще казалось странным сидеть с ней на собраниях персонала, этой красивой, узловатой женщине, которую он месяцами возводил на пьедестал, а теперь просто приятным коллегой.
  
  Джон какое-то время ехал по проселочным дорогам, слушая какие-то «Битлз» среднего периода, прежде чем, наконец, вернуться к дому Кэрол. В любом случае ему нужно было подобрать там немного одежды. К тому же было бы тихо. Сидя на кухне, он позвонил Грегори Дайалу и Майе Коулз. Он знал, что Диал, офицер ЦРУ, которого упоминают в онлайн-рассказах о «превентивном ударе», никогда не перезвонит ему. Но он был почти уверен, что Коулз, один из советников президента по национальной безопасности, согласится. В частности, если он оставил слегка провокационное сообщение, что он и сделал.
  
  Он смотрел новости в течение нескольких минут, пока ждал, злясь на то, как все комментаторы новостей повторяли модные фразы «комитет по убийствам», «без отпечатков пальцев» и «упреждающий удар», которые, казалось, только подкрепляли российскую версию случившегося. .
  
  Майе Коулз потребовалось восемь минут, чтобы перезвонить. «Откуда вы взяли, что я имел какое-то отношение к этой вещи« без отпечатков пальцев »?» - сказала она с ноткой резкости в голосе. «Я полагаю, ты шутил».
  
  «Вы знаете, я не шучу в таких вещах», - сказал Джон. Это был стиль Майи Коулз - сразу приступить к делу. «На самом деле, мне сказали, что вы были там, когда это обсуждалось. А также то, что вы были на встрече с Гордиенко, украинским поставщиком оружия, в прошлом месяце. В Киеве ».
  
  Ее молчание растянулось. В политическом плане Коулз склонялась вправо, как и Кеттлз, но в отличие от Кеттлз она также была стойким защитником президента и его политики.
  
  "Я расцениваю это как да?"
  
  "Не для записи?"
  
  "Конечно."
  
  "Откуда вы слышали о Киеве?"
  
  "Так это правда - ты был там?"
  
  «Нет», - сказала она и издала потрясающий откашливающийся звук. «Привет, Джон. Не играй в эту чушь с заговорами, ладно? Там был митинг , но это не имеет ничего общего с убийством президента России. Не поддавайся манипуляциям, дорогая.
  
  Джон писал , не прикидывайся чушью заговора ... не поддавайся манипуляциям, милая. Независимо от того, сколько раз она использовала слово «милая», это всегда приводило в замешательство.
  
  «Так почему мы ведем этот разговор?» он сказал. «Почему это есть теория заговора? Я имею в виду, что там есть что- то , что пугает администрацию. Скажи мне, что это такое.
  
  Она громко засмеялась - одно из ее стандартных отклонений. Джон ждал. «Хорошо, вот вопрос к тебе, Джон. А сейчас это просто разговор ».
  
  "Хорошо."
  
  «Что делать , если несколько человек было у разведданные о планируемом убийстве? Я имею в виду изнутри российских вооруженных сил. Я не говорю хороших сведений. Но скажите, что у нас что-то было. И не смог привлечь к этому внимание г-на Путина. Это то же самое, что быть соучастником? "
  
  «Не знаю, - подумал Джон. Но вы меняете тему. «Вы не ответили на мой вопрос о встрече в Киеве», - сказал он. Майя Коулз ничего не сказала. «Насколько я понимаю, вы тоже были на встречах в Вашингтоне, о которых мы говорили раньше». Больше тишины. «Когда впервые появилась идея« без отпечатков пальцев »».
  
  "Когда мы выпускаем хит, ты имеешь в виду?" она сказала.
  
  «Могу я процитировать вас по этому поводу?»
  
  "Нет. Ладно, смотри, - сказала она. «Для начала: я был бы очень осторожен с тем, как вы справитесь с проблемой отсутствия отпечатков пальцев».
  
  Похоже, на ее конце проехал мусоровоз. - Значит, вы этого не отрицаете.
  
  «Я не отрицаю, что эти слова когда-либо возникали в разговоре. В качестве настольных упражнений; игры в войну. Но никогда по-настоящему. Может быть, если ты скажешь мне, где ты это слышал, я смог бы уточнить ».
  
  «Я не могу назвать тебе имя. Но я слышал об этих встречах из нескольких источников ».
  
  «И в этом проблема», - сказала она, снова мускулами гнева в голосе. «Поскольку репортеры никогда не присутствуют в зале, когда обсуждаются вопросы национальной безопасности, а информация засекречена, ваши статьи по определению основаны на утечках. И утечки - это не информация. Они подобраны так, чтобы отражать чьи-то планы. По определению."
  
  - Тогда помоги мне, - сказал Джон. «Я знаю, что когда произошла эта ошибка« без отпечатков пальцев »в комнате было пять человек. Мне сказали, что ты был одним из них. Генерал Рикенбах был одним из них, Грегори Диал из ЦРУ. Эдвард Сирс из Государственного департамента?
  
  Последнее было блефом, чтобы увидеть, как она отреагирует. Майя Коулз громко засмеялась. «Хорошая попытка», - сказала она. "Слушать. Джон. Вот сделка. Раз уж вы его подталкиваете. Я хочу рассказать вам настоящую историю, хорошо? Насколько я могу - если вы согласитесь проверить это в другом месте ».
  
  "Хорошо." Когда она начинала заявление со слов «Слушай» - а не со своего обычного «Смотри», это означало, что она собиралась сказать ему что-то важное. «Слушай» также несла нотку искренности, хотя никогда не было ясно, насколько искренна была ее искренность.
  
  «Не для записи. Вот-вот будет большая история, хорошо? Может быть, это не та история, которую вы, ребята, хотели бы, и я сожалею об этом. Но большая история. Настоящая история ».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Есть информация, HUMINT, о которой вы очень скоро услышите - сейчас они просто расставляют точки над i - об одном из русских генералов. Хорошо? Это все, что я могу сказать. Но вот прогноз: через сорок восемь часов это все, о чем вы, ребята, будете говорить. А пока ответственное дело - дождаться проверки. Какую пословицу вы, ребята, используете - лучше понять, чем сначала?
  
  «Я не использую его», - сказал Джон. - Но расскажите мне об этом генерале. Это кто-то из российских военных, кто как-то работал с Гордиенко? »
  
  «Это то, что я понимаю. Но вы должны найти это где-нибудь еще. Хорошо? Эй, Джон: пора идти. Просто помните: здесь на карту поставлено больше, чем ваша личная слава ».
  
  «Я запомню», - сказал он. Майя Коулз отключилась.
  
  Джон открыл свой компьютер и набрал свои заметки из их разговора, несколько раз останавливаясь, чтобы посмотреть «Последние новости» по телевидению, хотя «Последние новости» теперь были постоянным баннером во всех кабельных сетях, а «последние новости» казались излишними для все равно ему. Что она имела в виду, говоря, что кто-то в администрации знает? Кеттлз предположил то же самое. Как далеко в администрации сделали это идти?
  
  Когда все три новостные сети были в рекламе, Джон прошел в гостиную, где на некоторое время отвлекся на спичечные коробки Кэрол. Кэрол хранила пару сотен спичечных коробков в большой аквариуме, наследство от отца. Фредди Кац был продавцом, который путешествовал по автомагистралям США в шестидесятых и семидесятых годах, когда люди еще открыто курили в общественных местах. Джон перебрал несколько из них, представив более старую, более тускло освещенную версию страны с сигаретными автоматами и музыкальными автоматами, названиями вроде Starlite Lounge, Dew Drop Inn, Pine Cone Motel. Они заставили его чувствовать себя одиноким.
  
  Что касается Кэрол, он теперь немного предвкушал ностальгию: они еще не расстались, но он уже скучал по ней. Он посмотрел на гравюру « Дом у железной дороги» над столом. Кэрол нравились старые дома и оконные шторы Хоппера, сверкающие косые лучи солнца. Она любила готическую архитектуру. Джон предпочитал Газа и Шекспира в сумерках, 1935 год: тусклый свет, вторгающаяся природа, отсутствие людей.
  
  Его сотовый телефон поразил его. Это была Анна Карпентер.
  
  «Добрый день», - сказала она бодрым тоном, который казался заразительным. «Я прочитал ваш блог сегодня. Я подумал, может, мы сможем встретиться. Я подозреваю, что у нас могут быть общие интересы ».
  
  "О-?"
  
  "Россия. Шум в ущерб пониманию? "
  
  "Хорошо."
  
  «Скажи мне, когда будешь свободен».
  
  «Хорошо, - сказал Джон. "Как насчет сейчас?"
  
  К его удивлению, Анна Карпентер согласилась. Если он сможет добраться до центра города, она встретит его через час в Starbucks на Капитолийском холме.
  
  Когда он уезжал в сторону города, Джон снова начал думать о своем брате. Он подозревал, что настоящая причина, по которой Анна Карпентер просила его о встрече, была связана с Кристофером, а не с Россией, или правдой, или шумом за счет понимания. Он понял, что возможно даже, что там будет Кристофер. Но, опять же, может быть, и нет. Он надеялся, что нет.
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  Москва.
  
  C hristopher Niles знал, как он вышел из самолета в московском аэропорту Шереметьево в воскресенье во второй половине дня, что он находился под наблюдением. Он знал, проработав в Москве в течение восемнадцати месяцев, что ФСБ ведет наблюдение из комнаты наблюдения в диспетчерской.
  
  Он прибыл как он сам: учитель колледжа, изучающий Русскую Православную Церковь, перед классом, который он вел, и статьей, которую он намеревался написать. Его задачей было в течение следующих двух или трех дней не делать ничего, что могло бы заставить кого-либо думать иначе.
  
  Это будет непросто. Россия стала все более настороженно относиться к американцам с тех пор, как в 2014 году были введены экономические санкции после аннексии Крыма Россией. Сотрудники американского посольства и их семьи теперь регулярно подвергались преследованиям, иногда весьма причудливым образом. Дипломаты сообщали, что российские агенты ворвались в их дома ночью, включали свет, переставляли мебель. Один дипломат вернулся домой и обнаружил, что в его гостиной кто-то испражнялся.
  
  Задачей Криса в Москве было найти и встретиться с Андреем Туровым. Он оставил ему сообщения перед отъездом из Вашингтона и был уверен, что перезвонит ему. Но до тех пор ему придется подождать и ни у кого не вызывать подозрений.
  
  Спецслужбы России знали, кто он такой; они знали о его пребывании в Москве. Если ФСБ захочет, они могут в любой момент задержать его под предлогом - для проверки его «делопроизводства» или по другой надуманной причине. Они легко могли создать достаточно помех, чтобы отвлечь миссию. Но Крис не думал, что они это сделают. Им было бы больше интересно следить за ним, надеясь, что его передвижения покажут настоящую причину, по которой он приехал в Москву. Это представляло интересный вызов.
  
  У него было два интервью, запланированных на утро понедельника, и он планировал провести день в Третьяковской галерее, где хранится лучшая в мире коллекция русского искусства. Третьяковка была бы приятным развлечением. Во вторник он встретится с Амирой Нийзов в храме Христа Спасителя и отвезет ее на обед неподалеку. Амира была известным российским интернет-журналистом, писавшим о культуре и религии. Он надеялся, что она была «секретным оружием» в плане Кристофера.
  
  Он зарегистрировался в элегантном отеле «Националь» на Тверской улице в воскресенье вечером и обнаружил два ожидающих сообщения. Оба интервью, которые Мартин назначил на понедельник, были отменены. Станислов Ризанов, официальный представитель Русской православной церкви, выразил сожаление по поводу того, что его график «делает невозможным» встречу на этой неделе или на следующей. Другое его назначение, преподаватель Московского центра Карнеги, говорило, что «обстоятельства» не позволили ему перенести это занятие. «Обстоятельства» были, конечно, 13 августа.
  
  В тот вечер Крис отправился на прогулку на Красную площадь, наблюдая, как закат окутывает разноцветные купола храма Василия Блаженного. В свою первую ночь он старался быть просто туристом, наслаждаясь величием Красной площади, прохладным ночным воздухом и ароматами ресторанов, не думая о Турове. Позже он шел по Тверской улице, глядя в витрины магазинов. Его воспоминания перемешивались кириллическими знаками и потоком автомобилей, заполненным внедорожниками и BMW, и ароматом жареного шашлыка из знакомого узбекского ресторана. Прогулки были любимым развлечением Криса, а Москва была городом, который он всегда любил исследовать, начиная с его первого визита в 1996 году, особенно средневековые улицы у главных артерий. Но на этот раз он не мог не заметить изменений. В Москве было намного больше строительных кранов, чем во время его последнего визита, и большинство торговых палаток и киосков исчезли. Это снова был переходный город.
  
  Также были изменения, невидимые с улицы. Он знал, что Владимир Путин продолжал перестраивать структуру власти в стране, усиливая роль служб безопасности, переводя бывших телохранителей на посты губернаторов и высших разведывательных служб, отнимая у министерства иностранных дел полномочия по формированию политики. В Москве грань между спонсируемыми Кремлем операциями черных и деятельностью мафии еще больше размылась. Были приняты новые строгие законы, ограничивающие общественный протест. Кто бы мог подумать, когда Советский Союз распался в 1991 году, что Россия будет выглядеть такой четверть века спустя?
  
  Когда он шел по узким улочкам, Кристофер естественным образом перешел в режим наблюдения и обнаружения - сканирование движущихся теней, повторяющихся транспортных средств, форм в окнах. В конце концов - ненадолго - он ясно увидел русского агента, который следил за ним: коренастый мужчина с коротко подстриженными седыми волосами и широко расставленными глазами.
  
  Крис почувствовал знакомую одержимость, когда вернулся в отель. Когда Мартин нанял его на прошлой неделе в Греции, он опасался возвращаться на работу в правительство США, опасаясь, что поставит под угрозу драгоценную жизнь, которую он строил с Анной - такой жизни, которой у него никогда не было раньше. . Сегодня вечером, гуляя по самому сердцу Москвы, с ее огромной, в значительной степени скрытой индустрией обмана, он не чувствовал этого так сильно; сегодня вечером ему казалось, что он отвечает на вызов. Он чувствовал себя атлетом, становясь острее в ожидании главного события.
  
  Война России с Западом здесь началась почти незаметно, в то время как США смотрели в другую сторону, сосредоточившись на Афганистане и Ираке. Возглавляемая маловероятным новым президентом с небольшим политическим опытом и подстрекаемая возрожденной нефтеэкономикой, Россия ухватилась за шанс изменить свою судьбу. Каждый год при Путине страна увеличивала военные расходы, поскольку она оказывала политическую власть в Европе и на Ближнем Востоке и мешала чаяниям своих ближайших соседей - особенно тех, которые смотрят на Запад, таких как Украина.
  
  Жестокое вторжение России в Грузию в 2008 году, масштабы которого застали разведку США врасплох, хотя конфликт нарастал в течение нескольких месяцев, должно было быть достаточным предупреждением о том, как далеко Россия пойдет, чтобы держать свои бывшие республики в подчинении. Но США недооценили угрозу, несмотря на прогнозы нескольких аналитиков, в том числе Кристопера Найлза.
  
  Крис поговорил с Анной перед сном в воскресенье, сыграв роль преподавателя колледжа, приехавшего в Москву с исследовательской поездкой. Он знал, что в гостиничном номере есть камеры и подслушивающие устройства. Услышав ее голос, он снова пожалел о том, что задание Мартина разлучило их, и после этого он лежал без сна, пытаясь заставить себя уснуть, поглощенный пустотой, которую не мог полностью поколебать. Он подумал обо всех годах, которые он отдал агентству, о драгоценном времени, которое он потратил на неправильные дела. Конечно, он никогда не сможет вернуть то время, но понять эти ошибки имеет смысл, сказал он себе; урок о том, как прожить остаток своей жизни.
  
  Утром все плохие чувства ушли. Крис снова бродил по средневековым переулкам возле отеля. Он присоединился к экскурсии по пятиглавой церкви Святого Климента с ее сверкающим интерьером в стиле барокко, а потом остался поболтать с гидом. Он пообедал в уличном кафе в Столешниковом переулке, а затем пошел в Третьяковскую галерею, где провел большую часть дня, наблюдая за религиозным искусством. Искусство, которое понравилось бы Анне, в частности, великая икона « Троица» Рублева в Зале древнерусского искусства.
  
  Ближе к вечеру он на такси проехал мимо своего бывшего офиса в американском посольстве, где на тротуаре собиралась толпа устало выглядящих антиамериканских демонстрантов. Кто-то забросал здание яйцами раньше, и никто не удосужился его убрать. Наверху, на верхнем этаже, Крис проработал восемнадцать месяцев.
  
  Вид здания вызвал противоположные эмоции, напомнив ему, что он мог бы все еще работать здесь, если бы его последняя работа не испортилась. Если бы он не обнаружил подробностей российского дезинформационного заговора против соседней Эстонии и не попытался бы передать их своему правительству. Заговор включал арест эстонского пограничника по обвинению в шпионаже и сексуальных домогательствах, а затем использование этого ареста в качестве пропаганды для разжигания антиэстонских настроений среди 25% русского населения страны.
  
  Источником Кристофера была российская активистка по имени Марина Вострак, дипломатическая помощница, которую он начал культивировать за несколько месяцев до этого. Марина хотела заключить сделку, сказала она, но нервничала из-за их договоренности. Крис рассказала о своих опасениях начальнику участка, и тот попросил его подождать. Они не могли рискнуть поставить под угрозу «более крупное дело», - сказал COS. Спустя несколько дней Марина Вострак пропала без вести. А через три дня после этого Крис смотрел новости из своего посольства, как арестовали эстонского охранника и началась кампания. Он все еще ждал, чтобы услышать о «большом деле».
  
  Неспособность Вашингтона предотвратить операцию в Эстонии обескураживала, но не удивляла. Однако то, что случилось с Мариной Вострак, было. На следующий день после ареста пограничника Марина была найдена задушенной в мусорном баке в Таллинне. Крис чувствовал себя хуже, чем опустошенный; он также чувствовал ответственность.
  
  Вскоре после этого он вступил в войну с Агентством, как и несколько раз в прошлом. Но он стрелял по линкору. Вскоре после этого он ушел из правительства, чтобы стать независимым подрядчиком. Весь бизнес стоил ему дохода и престижа. Но он также встретил Анну, и это того стоило.
  
  Такси пронесло Кристофера мимо штаб-квартиры Турова, в километре от посольства США, невзрачного офисного здания, на шестом этаже которого работали фабрики троллей и ботов, как он слышал. Туров теперь жил в деревне с дочерью Светланой и, предположительно, внуками. Там же жили привратник Турова Антон Конкин и его подруга Ольга Шеверская.
  
  В тот вечер он просмотрел российское государственное телевидение в поисках объективной дискуссии о нападении в прошлую пятницу. Но не было. За более чем три года, прошедшие с тех пор, как Крис в последний раз был в Москве, несколько самых известных журналистов России бежали из страны. Уехали и многие выдающиеся интеллектуалы.
  
  Вместо обсуждения он нашел «новости»: просочились новые документы из США, свидетельствующие о том, что сотрудник украинской СБУ по имени Михаил Колчак, один из «сообщников» 13 августа, встречался с американским сотрудником ЦРУ Грегори Диаллом в Киеве в прошлом месяце. . Читатель новостей сообщил, что это еще одно «свидетельство» того, что за атакой в ​​пятницу стояли США.
  
  Министр иностранных дел России давал интервью на другом канале, назвав эту последнюю утечку «невероятным событием» и «объявлением войны».
  
  «Высокие рейтинги нашего президента очень ясно показывают одно: россияне едины», - сказал он, жестикулируя, как дирижер оркестра. «Американцы, разумеется, нет».
  
  Кристофер знал, что это уравнение доверия к Турову: Россия выигрывает к 13 августа, США проигрывают; это одна и та же история, два конца качелей. Новое, более эффективное средство ведения войны. Вместо того, чтобы лишать жизни людей и разрушать собственность, как было по-старому, вы выиграли, просто изменив то, что люди думали о Соединенных Штатах.
  
  Зазвонил его сотовый телефон. Кристофер потянулся к нему и проверил экран сообщений. Это был заранее подготовленный закодированный текст от Мартина Линдгрена: Джейк Бриггс только что связался с Иваном Делкоффом во Франции.
  
  Итак, первое соединение было установлено. Второй придет завтра.
  
  Последнее, что он сделал перед сном в понедельник, - позвонил Анне. На этот раз они говорили немного дольше и немного менее застенчиво. Кристофер рассказал ей, что видел икону « Троица» Рублева , как ему хотелось, чтобы она побывала с ним и увидела русское искусство. В Вашингтоне было 2:30 дня. Анна была в своем крошечном безымянном «убежище» в подвале Капитолия США, сказала она ему. Она очень по нему скучала.
  
  После этого Крис снова лежал без сна, чувствуя себя немного лучше, чем после их воскресной беседы. Но их совместная жизнь снова казалась далекой, лодкой против течения… Он подумал о пристальном взгляде Анны на пляже в Греции, когда он шел к ней от моря, готовый к их давно откладывающейся «беседе»; как она без колебаний потянулась к его руке, пока они гуляли по деревне днем, и как они уговорили себя уснуть той ночью, лежа в темноте с открытыми окнами ... Но в конце концов мысли Криса вернулись к Андрею Турову. Если бы его инстинкты ошиблись и он не получил ответа от Турова завтра или на следующий день, тогда эта работа была бы не чем иным, как прерванной черной операцией из двух человек. Крис напишет отчет, его отправят в архив, и он продолжит свою жизнь в университете. В любом случае, это была СОП для подразделения Мартина: рассмотрите сценарии, на которые никто не смотрел. Ошибки были встроены в его устав.
  
  Но была еще одна идея, которую Кристофер начал развлекать, лежа в этом номере русской гостиницы в стиле девятнадцатого века в ожидании сна. Идея, которая впервые пришла ему в голову в Греции, что казалось тонким голосом его диких инстинктов: что, если встреча с Петренко в Лондоне была частью обмана Турова? Что, если настоящая причина, по которой он был сегодня в Москве, заключалась в том, что Туров позвал его сюда?
  
  Не было эмпирических свидетельств в поддержку этой идеи - или даже логического обоснования для нее. За исключением того, что Кристофер знал, как работает разум Турова. Было бы интересно посмотреть, что будет завтра.
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  Вторник, 17 августа. Москва.
  
  Он позавтракал в элегантном обеденном зале «Московский зал» с панорамным видом на Красную площадь. Затем он перешел по Патриаршему пешеходному мосту к великолепному Храму Христа Спасителя, остановившись на полпути через Москву-реку, чтобы полюбоваться видом. В свете позднего утра это было потрясающе: Кремль с одной стороны, трехсотфутовая статуя Петра Великого - с другой. Храм Христа Спасителя был самым большим храмом в России и самым высоким православным храмом в мире. У него, как и у большей части Москвы, странная и сломанная история: собор, построенный в XIX веке, был разрушен Сталиным в 1931 году, чтобы освободить место для большого Дворца Советов, который Сталин считал непреходящим памятником социализму. Но по разным причинам сталинский дворец так и не был построен. В пятидесятых годах Хрущев превратил это место в самый большой открытый бассейн в мире. В конце 1990-х годов, когда воцарилась Русская православная церковь, собор был перестроен, почти во всех деталях напоминающий здание, которое Сталин взорвал в 1931 году.
  
  Кристофер полчаса любовался внутренними комнатами Собора - мраморной часовней, фресками, святынями Храма - стараясь, чтобы к 11:20 он был в сувенирном магазине. Он выбрал две книги об истории церкви и медальон, чтобы отнести ее Анне домой. Расплачиваясь на кассе, он заметил Амиру Нийзову, стоявшую у выхода, в длинной юбке и тонком черном свитере, который, казалось, гармонировал с ее дикими черными волосами.
  
  «Хочешь пообедать?» - сказал он, его глаза привыкли, когда они вышли на улицу вдоль реки. Облака были белыми и светились солнечным светом. «Мое угощение», - сказал он. «Вы выбираете ресторан».
  
  
  Амира Нийзов была худощавой женщиной лет сорока с большими карими глазами и впалыми щеками, которые придавали ее лицу ложную грусть. «Итак, вы теперь профессор истории», - сказала она, когда они шли по узкой каменной улице к ресторану.
  
  - Вообще-то, учитель. Приглашенный лектор ».
  
  - Тогда учитель. И по прошествии всего этого времени у нас снова есть общие интересы », - сказала она, говоря с ее точной дикцией и культурным английским акцентом.
  
  "А мы?"
  
  «Вы здесь пишете о Русской православной церкви».
  
  "О да." Крис улыбнулся. Иногда в словах Амиры можно было не заметить нотку юмора. Внешне она была бродягой, но в ее основе было жесткое, непреклонное качество. Пятнадцать лет назад Амира вела активную деятельность в ныне несуществующей либеральной политической партии - тогда, когда в России еще были настоящие политические партии, - и она дружила с Анной Политковской, отважной - а некоторые говорили, что безрассудной - оппозиционной журналисткой, которую застрелили. умерла в лифте своей квартиры в 2006 году. Амира всегда была по-своему осторожна. Выросшая скромная, умеренная мусульманка, в подростковом возрасте она дистанцировалась от религии своих родителей, используя журналистику для развития более широких интересов в религии, политике и русской культуре. Она пережила неудачный брак и развод, но это была часть ее жизни, о которой она не говорила, как будто этого никогда не было. Даже когда она была политически активна, Амира всегда представляла себя в первую очередь как писатель по культуре и религии, объективный журналист.
  
  Крис не разговаривал с Амирой три года, но их поддерживали узы уважения и периодические электронные письма. И еще кое-что: общее понимание того, кем на самом деле был Андрей Туров и на что он способен. В конце 2000-х Амира ненадолго преследовал Турова, намереваясь написать рассказ о его пожертвованиях Православной церкви. Туров согласился встретиться с ней в своем московском офисе. Но затем он настоял на том, чтобы она не писала о нем, утверждая, что он недостаточно важен. Амира приняла это, но не поверила. Ее настоящий интерес к Турову был таким же, как и у Криса: секретная работа, которую он выполнял для президента России, а не его пожертвования церкви. Позже они будут сравнивать записи, хотя она сделала необычную просьбу, чтобы они никогда не использовали имя Турова ни в одном из своих разговоров. Он стал «вороной», потому что «вороны - особенно умные птицы, и он такой», - сказала она.
  
  Тот факт, что она приняла приглашение Криса встретиться сегодня, кое-что ему сказал, хотя он не знал, что именно. Теперь Амира жила под прикрытием, в некотором смысле соблюдая все более строгие правила страны.
  
  Он открыл дверь, и они вошли в небольшой знакомый грузинский ресторанчик, заняв столик в частной, похожей на гостиную комнате у окна. Официант принес им чайник.
  
  «Не самое время быть американцем в Москве, не так ли?» - сказал Кристофер, когда они заказали - пельмени, пельмени с луком и грибами, борщовый суп. «Оба моих интервью вчера отменили. Ты не беспокоишься о встрече со мной? »
  
  «Чтобы поговорить о церкви? Нет, конечно, нет, - сказала она, не сводя глаз с его глаз. «Это стало важной темой в России. Я рад, что твоя страна наконец-то обратила на это внимание ».
  
  «Однако интересно, как все изменилось, - сказал Крис. «В восьмидесятые годы посещение церкви было тем, как вы противостояли коммунизму. Теперь церковь кажется почти ветвью государства ».
  
  Амира отвернулась. «Это правда, - сказала она. «Девяносто пять процентов церквей в Москве были разрушены в двадцатых и тридцатых годах. Коммунизм оставил нам атеистическую страну на семьдесят лет. Но за последние два десятилетия было построено 23 тысячи новых православных храмов. А семьдесят процентов россиян теперь называют себя православными христианами ».
  
  «Совершенно смена ролей», - сказал Кристофер.
  
  "Да."
  
  Крис выглянул в окно и узнал того же коренастого мужчину, которого он видел вслед за ним на Тверской в ​​воскресенье вечером. «Вы знаете, что единственная причина, по которой мы приняли« В Бога мы верим »в качестве девиза, заключалась в том, чтобы провести грань между нашей страной и вашей», - сказал он.
  
  «Да, я думаю, линия все еще существует, мы просто перешли на другую сторону». Амира потянулась за чаем. В ней было что-то неоднозначное, немного нестандартное, что ему нравилось.
  
  Было безопасно спорить с Амирой о церкви, и они продолжили его во время трапезы, обсуждая дрейф Соединенных Штатов к политической корректности, легализацию однополых браков и стремление России стать «обществом традиционных ценностей», моральным принципом. альтернатива западу. Amira говорил с профессиональным отрядом, заставляя Крис удивление , если возможно , она пропустила его по электронной почте ссылку на «вороне» и в самом деле была здесь просто говорить о церкви.
  
  Они заканчивали обед, когда он указал на мужчину, держащего газету на английском языке снаружи. В заголовке он увидел слова «Без отпечатков пальцев» в кавычках.
  
  «Все новости сейчас о прошлой пятнице, не так ли?» - сказал он более спокойным тоном. «Я полагаю, это сделает вашего президента более популярным, чем когда-либо». Амира, возможно, пожала плечами . «И усложнить жизнь оппозиции».
  
  "Может быть да, может быть нет." Крис почувствовал, что они проверяют друг друга, обдумывая тему, чтобы найти выход. Но это было то, куда ему нужно было пойти, хотя бы вкратце: была сеть оппозиционных сил, которые все еще были очень живы в России, ожидая чего-то соедините их вместе и зажгите их снова. Амира была связующим звеном с этой сетью. В России также существовало теневое общество, спонсируемое изгнанным бизнесменом и критиком Путина Михаилом Ходорковским. Его фонд «Открытая Россия» в течение нескольких месяцев набирал политических и деловых лидеров, которые - по крайней мере теоретически - могли прийти к власти, когда нынешний режим окончательно свергнет, хотя никто не ожидал, что это произойдет в ближайшее время.
  
  «Вы планировали написать о нем. Несколько лет назад, - сказал Кристофер. "Ворона."
  
  Амира снисходительно провела рукой по столу. «Нечего было писать. Он убедил меня, что он такой же, как сотни других в России. Я никогда не видел там истории ».
  
  На самом деле, насколько знал Кристофер , никто никогда не писал о Турове. «Якобы сейчас какая-то ссора с Кремлем?»
  
  «Может быть», - сказала она. «Или, может быть, он просто хотел уйти на пенсию. На самом деле, я слышал, что он беспокоится о своей семье. Насчет невыездных. Вы знаете, что это такое? "
  
  «Это политика, которая запрещает людям, имеющим доступ к государственной тайне, ездить в страны, у которых есть договоры об экстрадиции с США, не так ли? Что-то подобное?"
  
  «Что-то вроде этого», - сказала она, и легкая улыбка на мгновение осветила ее лицо. «Сейчас в списке четыре миллиона россиян. Он очень семьянин. Я подозреваю, что он больше заботится о них, чем о себе. Крис видела, что этот поворот разговора привел ее в чувство личного энтузиазма. Она наклонилась вперед и добавила: «Думаешь, он имел какое-то отношение к прошлой пятнице?»
  
  "Не так ли?"
  
  «История, которую мне рассказывают, и она хорошо подготовлена, заключается в том, что ракеты принадлежали украинским военным. Куплен Гордиенко для частного ополчения. В тот день на территории Украины была замечена ракетная батарея. Прошлая пятница. Якобы есть совпадающие фотографии ».
  
  «Да, о большинстве случаев сообщалось, - сказал Крис. «Но откуда взялась поддержка? Кто заказал это? »
  
  "Хорошо. Судя по тому, что я читаю, оно пришло из Вашингтона ». Она посмотрела на него расчетливо, не совсем улыбаясь. "Почему? Что вы думаете?"
  
  «Я думаю, - сказал Крис, - что вороны всегда возвращаются на кукурузное поле. Образно говоря. Я думаю, что все это можно было осуществить с очень небольшим количеством людей - может, десятью. Только трое или четверо из них знали, что они на самом деле делали ».
  
  "И один из этих трех или четырех?"
  
  «Да, должен был быть наверху», - сказал он, имея в виду президента России.
  
  Амира выпила чай и поставила чашку на блюдце. Она не торопилась с ответом. «Даже если это правда, доказать почти невозможно».
  
  «Я понимаю это», - сказал Кристофер. Он выглянул наружу и наклонился ближе. «Но мой вопрос: что, если бы у вас были доказательства? Теоретически. Вы могли бы что-нибудь с этим сделать? "
  
  Ее темные глаза заблестели новым интересом, но в следующий момент она отвернулась. Крис знал, что Амира обвиняет президента России в потере нескольких хороших друзей в оппозиционном движении. Но она не была дурой. Все знали, что у самых громких критиков президента России короткая продолжительность жизни. «Теоретически я бы отнеслась к этому скептически», - сказала она шепотом. «Потому что, даже если это правда, между вороной и теми, кто ее выполнил, будут слои. Так же, как он скрывает свои дела с Кремлем. Вот как он выжил ».
  
  «По крайней мере, до сих пор», - сказал Крис. «Но что, если бы один из этих слоев содержал подробности того, что на самом деле произошло?» Ее глаза слегка сузились. «Если бы у вас были эти данные, у вас все равно был бы доступ к сети, верно?»
  
  Амира ответила не сразу. "Что у тебя есть?" - наконец сказала она.
  
  «Прямо сейчас ничего. Но он существует. Если бы я мог чем-то стать посредником, было бы вам интересно? Или это просто подвергнет вас опасности? "
  
  "Это зависит от." Теперь она внимательно наблюдала за Крисом. Он знал, что в этом вся суть; они должны были доверять друг другу, чтобы двигаться вперед. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  «Потому что того, о чем я говорю, было бы достаточно, чтобы все изменить», - сказал Крис. Ее глаза быстро осмотрели комнату и вернулись к его. «Чтобы достичь того, чего хотели достичь некоторые из людей, которые больше не живы» . Он подумал о Марине Вострак - суровом обеспокоенном лице его русского актива, убитого в Таллинне. А затем, может быть, на пятнадцать или двадцать секунд Амира впустила его, не сказав ни слова, рассказав Кристоферу то, что ему нужно было знать. По другую сторону от этих глаз был мир, скрытый и защищенный, все еще дикий, сердитый и полный возможностей; Крис увидел то, что ему нужно, за эти двадцать секунд. Он завершил сделку, ради которой пришел сюда.
  
  "Как скоро?"
  
  «Менее сорока восьми часов», - сказал он с надеждой.
  
  Амира потянулась за одной из книг, купленных в сувенирном магазине. Она открыла и начала листать его, рассказывая ему об истории храма Христа Спасителя, когда наблюдатель Кристофера снова прошел мимо окна. Амира рассказала ему, как увертюра Чайковского 1812 года была написана с мыслью о соборе и впервые была исполнена там в 1882 году. Как часть первого этажа собора изначально была мемориалом в память о поражении России над Наполеоном. Они стали немного более отстраненными, когда она говорила, но он ценил то, что она делала; казалось, будто их орбиты приблизили их достаточно близко, чтобы увидеть лица друг друга через окна своих капсул, и теперь они готовились к возвращению в свои собственные миры. В какой-то момент Амира написала номер на задней обложке книги и попросила его использовать его для будущих сообщений.
  
  Когда они вышли на улицу, от ветра пахло дождем, а окрестности казались серыми. Они прошли два квартала, прежде чем попрощаться и тепло обнять друг друга. Крис почувствовал подъем от запаха испеченного хлеба и белья - от той связи, которую они только что установили, - когда он возвращался в «Нэшнл». Операция зависела от встречи с Амирой. И встреча прошла так хорошо, как он надеялся. Даже лучше.
  
  Первой связью был Делков. Он только что сделал второй.
  
  Крис вернулся в отель в надежде найти ответ от Андрея Турова. Третье соединение. Поднимаясь на лифте, он вспомнил, как однажды встретил Турова за шахматным столом в Парке Горького: Туров обыкновенный, как он слышал, только больше, вплоть до неровной стрижки ногтей, опущенных голубых глаз, скромная улыбка, выбившиеся волоски в носу; Вы хотели оглянуться и сказать: «Кто вы? Где Туров? » Но Туров был иллюзионистом. Крис узнал, что даже его фамилия была выдумкой, взятой из средневекового княжества в Беларуси, где, предположительно, его семья происходила из королевских кровей.
  
  Однако когда он вошел в комнату, ответа не последовало. Кристофер включил телевизор, снова чувствуя беспокойство, представляя, где сейчас Анна. Где был Андрей Туров. Он лежал на кровати и закрыл глаза, удивляясь тому, насколько усталым он себя чувствовал. Думая об Амире, о том, как она впустила его в свой мир на пятнадцать или двадцать секунд. Как один человек мог изменить страну; как одна страна могла изменить мир. «Теперь нужно ждать, - напомнил он себе. Управление временем и ожиданиями.
  
  Его поразила трель телефона.
  
  Кристофер потянулся за ней на тумбочке. Интересно, узнает ли он голос Турова через четыре года. Третье соединение.
  
  Голос на другом конце был знаком. Но это был не Андрей Туров. И новости, которые он принес, не были тем, чего ожидал Кристофер. Или хотел услышать.
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  Северная Франция.
  
  T первый контакта он американцы с Иваном Delkoff пришел вечер 16 августа: конверт слева в небольшом ресторане морепродуктов у побережья дороги. Конверт на самом деле был оставлен двоюродному брату Делкова, Маленькому Дмитрию, который по вечерам ходил в ресторан, чтобы выпить пинту эля с владельцем и одним из местных рыбаков. Кто-то, видимо, заметил это.
  
  Ночные привычки Дмитрия прекратятся теперь, когда здесь Делков; он заверил в этом своего кузена. Но в понедельник вечером он пришел в ресторан по другой причине: купить Делкоффу пинту водки, чтобы он мог вернуться в дом и закончить писать свою «Декларацию». Это было забавно: в течение нескольких месяцев Делков считал себя заговорщиком; теперь он понял, что он был чем-то другим, свидетелем. Его планы больше не касались выживания и укрытия; они были о том, чтобы удостовериться, что обман его страны стал известен. А это означало, что ему приходилось полагаться на элементарные правила боя. Если ваш враг сильнее вас, уклоняйтесь от него. Если ваш враг темпераментен, постарайтесь его разозлить. Если ваш враг - хитрый трус, как Андрей Туров, - разоблачите его. Вот что он собирался сделать. Первоначальная стратегия Делкова после 13 августа заключалась в том, чтобы убежать и уклониться. Он планировал использовать Францию ​​в качестве своей базы на два или три дня, а затем поедет в Германию; оттуда в Южную Африку. Он уже организовал свои счета так, чтобы о членах его семьи позаботились до конца их жизни. И чтобы у Делкоффа было достаточно наличных денег, чтобы не оставлять электронного следа.
  
  Дмитрий вышел, как всегда, угрюмый, его распахнутая охотничья куртка развевалась в морском воздухе. Делков услышал звон бутылок в старом бумажном мешке. Они ехали вглубь суши, нырнули на мелководье и подошли к повороту на перевернутой гребной лодке. Дмитрий тронул Артема за плечо, прося его остановиться. Он повернулся и подал знак Делкоффу.
  
  Двое мужчин вышли, как и по дороге из Парижа. Артем остался за рулем при работающем двигателе, глядя в зеркало.
  
  Они пошли по дороге за внедорожником. Затем Дмитрий остановился и протянул ему конверт. «Для тебя», - сказал он. "Не я. Ты." Его кузен, как рассерженный сержант полиции, наблюдал, как Делков вскрывает конверт.
  
  Это была короткая записка, написанная от руки по-французски. Делков прочитал это при лунном свете: « Туров sait que vous êtes ici». Je voudrais vous aider. Appelez ce numéro. Джейк Бриггс, США. «Туров знает, что вы здесь. Я хочу помочь. Звоните по этому номеру. Джейк Бриггс, США ».
  
  Он прочитал ее еще раз и передал записку своему кузену. Дмитрий посмотрел на Делкова, когда тот закончил, его рот приоткрылся, как будто кто-то ударил его в живот.
  
  «Кто, черт возьми, знает, что ты здесь?» Дмитрий сказал. «Вы знаете этого человека?»
  
  «Я встречался с ним. Несколько лет назад », - сказал он. «Я встретил его в Эстонии».
  
  Джейк Бриггс. Он сделал его знает. Но Делков все еще пытался составить четкую картину. Он изучал сельскую местность, темные деревянные дома, расположенные через странные промежутки в лунном свете. Был ли Джейк Бриггс где-то прямо сейчас, наблюдая за ним?
  
  «Это уловка, - сказал Дмитрий. Делков заметил озабоченность на лице своего кузена. Он понял: никто не должен был знать, что он здесь.
  
  «Позвони ему», - сказал Делкофф. «Давай, позвони ему».
  
  Дмитрий вытащил свой телефон. Артем теперь тоже был вне внедорожника, курил сигарету и смотрел. Он не должен был ничего знать об этом, он был просто охраной. Но Делкофф был уверен, что к настоящему времени уже понял большую часть этого. Может быть, все.
  
  «Задайте ему вопрос», - сказал Делкофф. Он почувствовал свежий ветерок с Ла-Манша и воодушевился. «Если он ответит правильно, мы встретимся с ним. Если он этого не сделает, мы этого не сделаем ». Дмитрий промолчал. "Все в порядке?" - сказал Делков. «Спроси его, как называется ресторан в Нарве».
  
  «О чем ты, черт возьми, говоришь?»
  
  «Спросите его, как называется ресторан. Если он не знает, спросите его, какое пиво мы пили ».
  
  Дмитрий наконец сделал то, что просил. Делков слышал, как его кузен нажимает кнопки. Делков отошел от дороги и начал мочиться. Он смотрел на звезды и странный переливающийся свет в проливе Ла-Манш. Он чувствовал очертания медали своего сына в кармане рубашки и думал о готовности Павла, его форме патриотизма. Он вспомнил маленькую складку улыбки, которую Павел раскрыл в детстве, застенчиво взглянув на своего отца.
  
  Когда он закончил писать, Делков повернулся и увидел идущего к нему Дмитрия.
  
  «Анталия кебаб», - сказал Дмитрий, держа телефон на куртке. «У вас обоих была Пыхьяла».
  
  Сукин сын. Делков ухмыльнулся. да. - Тогда скажи ему, что мы встретимся с ним утром. Первым делом."
  
  «Он не хочет этого. Он хочет встретиться с вами сегодня вечером, - сказал Дмитрий.
  
  "Утром. Скажи ему, что я позвоню ему сам, первым делом. Где он остановился? »
  
  Дмитрий передал свои слова, а затем снова повернулся к своему двоюродному брату. «Он говорит сегодня вечером. Он хочет поговорить с тобой сейчас.
  
  "Нет." Делкофф пошел обратно к машине, желая вернуться к документу, который он писал. Это было странное совпадение: раньше он думал, что сделает это в качестве «захода» в американское посольство в Париже. Вместо этого они пришли к нему. Они сделали это легко.
  
  Он оглянулся через плечо и увидел, что Дмитрий все еще разговаривает по телефону и теперь смотрит на юг. «Скажи ему, что я слишком устал сегодня вечером», - крикнул он своему кузену. "Первое, что я делаю с утра. Восемь часов. Тогда мне будет что ему дать. Документ. Скажи ему это.
  
  Делков сел на заднее сиденье внедорожника и стал ждать, открывая литр водки. Он смотрел на Ла-Манш, думая, что, может быть, его будущее лежит сейчас там, за океаном. Он использовал свой калейдоскоп американских изображений: вывески Coca-Cola и рестораны быстрого питания, освещенные неоновым светом межштатные районы, Гранд-Каньон, логотип Google, Мэрилин Монро, гора Рашмор, памятник Аврааму Линкольну, Эмпайр-стейт-билдинг и… Где-то высоко в горах Калифорнии - вывеска: Голливуд.
  
  Они молча поехали обратно в дом. Дельков пил водку, внедорожник прыгал по гравийной дороге. Молчание Дмитрия было наполнено гневом; У Делкова был туман надежды. Это могло бы быть забавно, если бы Делков очень сильно заботился о своем маленьком кузене. И он, как всегда, беспокоился о нем.
  
  Он поднялся по ступенькам в свою комнату с бутылкой водки, чувствуя себя снова возбужденным, и закрыл дверь. Он снял армейские ботинки, сел за деревянный стол и принялся за работу, используя оба указательных пальца на кириллической клавиатуре. Делков знал, что ему нужно, чтобы его рассказ был простым. Но он должен был указать все подходящие имена и подробности. Потому что то, что он написал сегодня вечером, скорее всего, станет официальным протоколом, отчетом, который противостоит всему, что Туров и пропагандисты пытались выдать за правду.
  
  Он останавливался на работе только для того, чтобы выпить и несколько раз взглянуть на фотографию своего сына Павла. Когда Павел был мальчиком, его часто ловили на фотографиях, смотрящим в сторону. Какое-то время Делков пытался вывести его из этого состояния. "Привет! Смотри прямо, мальчик! " - говорил он, хлопая в ладоши. Но это только смутило Павла и заставило его посмотреть вниз ... И он вспомнил кое-что еще, воспоминание о Павле, которое он забыл: бросил своего мальчика в озеро с конца причала, когда ему было пять или шесть лет, и Павел греб на лодке отчаянно в воде стального цвета, его лицо напоминало испуганную собаку, его глаза метались к отцу, когда Делков кричал ободряюще. Боже, как он любил этого мальчика. Почему он позволил ему пойти на войну? Почему он изо всех сил не пытался спасти его?
  
  Закончив свое «Заявление», Делкофф дважды прочитал его, сделав лишь несколько небольших исправлений и дополнений. Он был очень доволен. Затем он начал писать более личный отчет, записывая свои собственные мысли и чувства по мере развертывания операции. Этот был проще и драматичнее. Однажды это может быть открытие книги или фильма. «Мы почувствовали, как земля дрожит, как божественный гром», - писал он, - большие российские ракеты вырываются из пусковых установок, датчики фиксируются, преследуя неуловимую цель. Это было то, для чего нас наняли, и мы все чувствовали огромную гордость, зная, что выполняем тайную судьбу нашей страны. Я подумал о своем сыне Павле. Он отдал свою жизнь делу России Мир несколько месяцев назад, но в тот день он был с нами. Он был там со своим отцом на подсолнечных полях. Он был здесь, как и все люди, отдавшие свою жизнь этой войне. В тот полдень мы все наконец оказались вместе на коричневых подсолнечных полях Донбасса.
  
  Конечно, тогда я еще верил, что работаю на Андрея Турова, и на благо Российской Федерации. Я еще не предполагал, что Кремль сам к этому приложил руку. Что они могут даже платить мою зарплату. Теперь, конечно, знаю. Я знаю много вещей, которых не знал в тот ясный день.
  
  Делков остановился, глядя вверх на движение развевающихся занавесей, исполненный целеустремленности. Теперь он мог сделать словами то, чего не смогли достичь ракеты; он мог заставить президента России признать свои преступления. Мало того: он мог заставить россиян увидеть обман своего лидера. Теперь перед Делкоффом стояла миссия - рассказать настоящую историю своей страны. Потому что, если бы он этого не сделал, историю бы никогда не рассказали. И что потом? Иван Делков спустился бы как инженер неудавшегося покушения на президента, вот и все. Его роль в истории будет написана другими людьми и, почти наверняка, упрощена. Или, что так же плохо: его вообще не узнают.
  
  Делков закончил и решил отдохнуть, дать глазам отдохнуть. Он лег на узкую кровать у стены, все еще одетый в форму, и тут же заснул.
  
  Когда он проснулся, солнце ярко светило сквозь стекло. Делков неуверенно сел. Комната казалась пыльной и незнакомой. Ветерок раздул занавески, и он почувствовал запах морской воды и кофе. Постепенно он вспомнил: поездка в ресторан, записка, его миссия.
  
  Потом он услышал, что его разбудило: Маленький Дмитрий был в коридоре, выкрикивая его имя, стучал в дверь и нажимал ручку. Он запер ее? Было утро вторника, уже за 7:30. « Эбат-копать» , - сказал он себе. Вот дерьмо. Делков отпер дверь и показал своему маленькому кузену, что с ним все в порядке.
  
  «Приходи завтракать. Нам нужно позвонить американцу ».
  
  Делков кивнул и закрыл дверь. На самом деле он был не в порядке, но будет. Он высунул голову в окно, глубоко вдыхая утренний воздух. Это был прекрасный день. Он посмотрел через зерновые поля в сторону Ла-Манша, моргая, на голубой горизонт.
  
  Он вернулся к столу и обновил экран своего компьютера. Он все еще был там. Его «Декларация». И аккаунт от первого лица, который его сопровождал.
  
  Делкофф начал читать написанное, но у него возникли проблемы с сосредоточением внимания на предложениях. Казалось, что дом движется, как будто Делков на корабле. Он забыл, как водка могла это сделать, увести его в безумную поездку по его воспоминаниям и эмоциям. А потом… просыпаешься, голова у тебя бухает, а простейшие мысли не скажешь. Например: что должно быть первым, завтрак или душ? Делков не мог решить. Сначала он пошел в ванную, и его сильно вырвало. Затем он принял долгий горячий душ. Было время, много лет назад, когда это была его жизнь - когда он каждое утро проводил в ожидании, чтобы снова почувствовать себя нормальным; часто это возвращалось к нему только после полудня, и тогда он был благодарен за возможность ясно мыслить в течение нескольких часов. Война вытащила его из этого цикла; именно поэтому он бросил пить, потому что на войне нельзя так жить и быть хорошим. Война превратила некоторых людей в пьяных; для Делкова произошло обратное.
  
  Он заставил ледяной душ течь по груди и лицу и оставался под ним несколько минут. Потом он оделся в форму и армейские ботинки, почувствовал себя лучше, его кожа покалывало от холода, когда он спускался по лестнице, медаль сына снова в кармане рубашки, крест Павла на шее.
  
  «Без пяти восемь, - сказал Маленький Дмитрий, садясь за стол для завтрака.
  
  «Во сколько мы сказали?»
  
  "Первым делом. Восемь часов." Дмитрий наморщил нос. Делков наблюдал за ним, пытаясь понять, что еще не так. Воздух с луга уже казался теплым сквозь кухонные окна. Что-то хорошее закипало в больной голове Делкова. «Мы можем отложить это на несколько минут», - подумал он, потянувшись за упаковкой апельсинового сока.
  
  Он налил небольшой стакан сока. Дмитрий приготовил ему яичницу с салом. «Я позвоню ему через десять минут», - сказал он.
  
  Завтрак вернул Делкоффу еще немного; он чувствовал, как его умственная энергия перезаряжается. Он всегда умел адаптироваться. Люди не знали, что он может это сделать. Делков понял, что совершил ошибку, когда впервые выпил в самолете в Париж. Но теперь он мог положить это в коробку и похоронить, как и свою предыдущую ошибку. Сегодня он мог позволить себе сражаться только со своими врагами, но не с самим собой.
  
  «Я слышал плохие новости», - сказал ему Дмитрий. «Мне сказали, что вчера они ходили в дом моей сестры в Гомеле. Нам придется действовать быстро ».
  
  "С ней все в порядке?"
  
  «Они не причинили ей вреда. Но они допросили ее и угрожали ей. Я уверен, что они скоро придут за нами ».
  
  Делков потянулся за кусочком тоста с маслом, снова почувствовав огромную привязанность к Дмитрию, за все, что его кузен сделал для него. Делков знал, что у него есть варианты: он мог прятаться и работать со своими сетями; если ему повезет, он продержится еще неделю или две. Или он мог иметь дело.
  
  «Прежде чем я уйду, - сказал Делкофф, - я хочу еще раз пересмотреть свои счета вместе с вами, Дмитрий. А потом я хочу, чтобы вы ушли отсюда. Как только я это сделаю.
  
  Делков возьмет все, что ему нужно наличными, а остальное оставит Дмитрию. Во всяком случае, его никогда не интересовало финансовое благополучие. Большая часть его состояния - а это то, чем оно было сейчас, после того, как он присоединился к проекту Турова, - поможет его семье и семье Дмитрия.
  
  «А теперь вперед, - сказал он. «Позвони американцу. Доставьте сообщение, что я встречусь с ним в 10:30. Скажи ему, что у меня есть что-то важное, что я могу ему дать. Он посмотрел на неодобрительное лицо кузена и потер кончиками пальцев крошки на тарелке. «Сделай 10:15».
  
  Дмитрий ничего не сказал. Делков знал, о чем думал. Он наблюдал за своим маленьким кузеном, когда тот начал мыть тарелки. «Проблема нашего президента в том, что он никогда не был настоящим солдатом, не так ли?» - сказал Делков. «Его тренировка заключалась в том, чтобы обманывать иностранцев, и у него это хорошо получается. Но теперь этот человек контролирует все вооруженные силы, и это нехорошо ».
  
  «Нет, это не так, - сказал Дмитрий. Они говорили об этом раньше. Оба опасались влиятельных людей, никогда не служивших солдатами, особенно таких амбициозных и хитрых людей, как президент России.
  
  «Но можешь ли ты им доверять?» - спросил Дмитрий, вытирая руки. Имеется в виду американцы.
  
  «Посмотри, кому я доверял раньше. И к чему это привело меня ».
  
  «Это не ответ».
  
  «Нет, - сказал Делкофф. Дмитрий был прав. «Ответ: да, я могу им доверять». Он мог доверять американцам, потому что американцы не были такими лживыми, как русские. Американцы были такими, какими их назвал Андрей Туров: поверхностными, высокомерными, расточительными, эгоцентричными. Но американцы были находчивыми, и у них было сильное чувство правильного и неправильного, которого не было у многих россиян. И когда американцы в чем-то решились - удачи.
  
  Было еще кое-что: ему вроде как нравился этот Джейкоб Бриггс, все, что он мог о нем вспомнить. Он был жестким, неумолимым маленьким человеком, не склонным к легким привязанностям. Построен как американский почтовый ящик. «Борец или боксер», - сказал он. Мужчина, который смотрел на вас и заставлял вас думать, что хочет причинить вам боль. Но вы посмотрели еще раз и увидели, что он этого не сделал. Делков это помнил.
  
  "Все в порядке?" он сказал. «Скажи ему, что я хочу встретиться. 10:15. У меня будет время закончить.
  
  "Где?"
  
  "Вам решать."
  
  Дмитрий пожал плечами. Он сделал предположение: за незанятым домом в двенадцати или тринадцати километрах к северу находился старый коттедж смотрителя, небольшой внутренний двор. «Пока не говори ему где», - сказал он. «Просто пусть он поедет в том направлении. Мы дадим ему указания, когда он приблизится ».
  
  «Главное, - добавил Делкофф, - тебе тоже нужно убираться отсюда, Дмитрий. Ты слышишь меня? Вам нужно на пару недель уехать в отпуск. Потому что они придут; через день или два они будут здесь. Ты знаешь что."
  
  На лице кузена тоже были эмоции, нижняя губа слегка дрожала. Деньги, отъезд Делкова. В то утро между ними было много эмоций, и ни один мужчина не чувствовал себя комфортно. Когда двадцать минут спустя они отправились в путь, солнце сияло над Ла-Маншем, словно предвещая, что их ждет впереди. Теперь Делков носил историю своей страны в кармане рубашки. Это было хорошее чувство; очень хорошее чувство.
  
  
  Российская бригада по очистке прибыла в Париж сразу после 7:35. Там были двое мужчин, которых отправил во Францию ​​Антон Конкин. Оба были бывшими сотрудниками Управления А, антитеррористического подразделения спецназа ФСБ. Теперь эти люди были независимыми подрядчиками, работавшими в охранной фирме Андрея Турова.
  
  Они впервые увидели старый каменный фермерский дом в двадцать пять минут одиннадцатого, а следующие полчаса наблюдали за ним издали в бинокль. Тогда он оказался пустым. Ни света, ни движения внутри не было. На улице нет транспортных средств. Но они знали из спутникового наблюдения, что Делкофф оставался там.
  
  Команда по уборке вытащила арендованный автомобиль за сарай, прилегающий к дому, и припарковалась, скрытая от глаз на единственной подъездной дороге. Они разбили заднее окно, чтобы попасть внутрь. В доме все еще пахло завтраком: яйцами, беконом, кофе. В кухонной раковине было три набора чистой посуды.
  
  Двое бывших сотрудников ФСБ осторожно прошли по дому, комнату за комнатой, обнаруживая чемоданы в спальнях на первом этаже, одежду, аккуратно сложенную в ящиках и на кровати. Наверху нашли вещмешок Делкова, компьютер, пустую литровую бутылку «Столичной» на боку, старую фотографию мальчика, который мог быть его мертвым сыном.
  
  Люди, которые здесь жили, вероятно, только что вошли в деревню. Они вернутся.
  
  Команда по уборке решила подождать. Им больше нечего было делать. Некуда идти. У них было все время в мире. Они пододвинули стулья и наблюдали за дорогой из двух окон наверху, куря русские сигареты. Была только одна дорога въезд и одна выходная. Они будут здесь и будут ждать, когда вернется Иван Делков.
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  F IRST вещь утром. Джейк Бриггс уже тренировался. Сотня отжиманий и сотня приседаний, как и каждое утро, за которыми следует дюжина ветровых спринтов вдоль воды. Он принял душ и съел легкий завтрак. Теперь, в восемь часов, он ждал у взятой напрокат машины с упакованной сумкой, готовой к отъезду.
  
  В арендованной комнате он проспал почти четыре часа. Потом он лежал без сна, ожидая восхода солнца, слушая пролив Ла-Манш через открытое окно, чаек, иногда лай собаки или тронувшуюся машину в деревне. Подумал о том, чтобы держать Джейми на коленях в прошлую пятницу, смотреть новости из Украины, смотреть в глаза его мальчика. «Слезы», - называл он их.
  
  Это была вторая ночь Бриггса во Франции. Третьего не будет.
  
  Селеста, хозяйка пансиона, рано встала, чтобы выгуливать собаку. Она принесла Бриггсу криосанты и кофе, когда увидела, что его дверь открыта, и они поболтали несколько минут. Селеста была вдовой, умной, привлекательной женщиной, которая управляла квартирами со своим сорокалетним сыном. Бриггс спустился с ней на пляж, и она показала ему флобарты, старые плоскодонные рыбацкие лодки, которые до сих пор используются местными мужчинами. Бриггс сказал ей, что находится в деловой поездке, поехав в Париж после экскурсии. Он не сообщил подробностей. Она не спросила.
  
  «Терпение», - сказал он себе. Превратите гнев в терпение, слабость в силу. Бриггс иногда писал подобные высказывания на клочках бумаги, вроде самодельных посланий с предсказаниями. Гнев был ахиллесовой пятой Бриггса. Военные сделали все возможное, чтобы выбить из него часть этого, но им так и не удалось полностью выполнить свою работу. И процесс старения не сделал этого, как это произошло с большинством людей. Этим утром он почувствовал жестокий гнев, зная, что Иван Делков был всего в нескольких милях от него; что он может пойти за ним, если захочет. Он знал по спутниковым фотографиям и своим собственным наблюдениям, где был Делкофф, прямо по дороге от маленького ресторанчика, куда его двоюродный брат ходил пить каждый вечер. Бриггс запомнил окружающие дороги и рельеф прилегающих домов.
  
  Однако безопасность Делкоффа в доме была неизвестна, и Бриггс не мог рисковать. Он хотел, чтобы эта операция была чем-то, о чем он однажды мог бы рассказать своему сыну Джейми. Пока он ждал, он напомнил себе о цели: посадить Делкоффа в его машину и отвезти его в аэропорт Парижа. Ни меньше, ни больше.
  
  Терпение. Он напомнил себе, что терпение уже сослужило ему хорошую службу. Ночью Мартин Линдгрен отправил новые изображения по зашифрованной электронной почте: Delkoff в аэропорту Риги и в Париже, идентифицированные программами распознавания лиц. Именно то, что нужно Бриггсу. Но вот наступило восемь часов, а звонка не было. 8:10. 8:15. 8:25. Бриггс повторно набрала номер, который был накануне вечером, и получила запись русского голоса. Он вернулся на пляж, к старым рыбацким лодкам, выстроенным в линию у воды. В росе светился утренний свет; море колыхалось, шелестя песком, ветерок качал мачты стоящих на якоре лодок. Он глубоко вдохнул соленый воздух и представил, что однажды вернется сюда со своей семьей.
  
  Бриггс побежал еще раз до конца галечного пляжа. Вот когда, наконец, зазвонил его телефон: 8:44. Это был не Делков, как обещал, а снова грубоватый кузен, Дмитрий.
  
  «Увидимся в 10:15», - сказал он по-французски.
  
  Бриггс вздохнул. "Где?"
  
  «Едем по дороге на север, мы позвоним, как проложить маршрут».
  
  Бриггс утверждал ранее. Но Делков принял решение. Это было вскоре после 10:00, когда Бриггс попрощался с Селестой и отправился на арендованной машине обратно по побережью в яркое утро.
  
  В 10:18 позвонил Дмитрий с инструкциями. Проезжайте мимо ручья к югу от деревни. Есть старая укрепленная церковь - Св. Марк - и заброшенный фермерский дом в долине. Позади него небольшой деревянный коттедж. Встретимся там.
  
  Бриггс следовал инструкциям, глядя в свои зеркала. Он нашел коттедж и припарковался за ним, осматривая склоны холмов. Судя по местам встреч, он бы не выбрал это место. В стороне, но с широко открытыми линиями обзора. Хорошая обстановка для засады. «Иди внутрь», - сказал ему Дмитрий по мобильному телефону. «Сядьте за стол и ждите нас. Мы будем там через пять минут ».
  
  
  Джейк Бриггс вошел в маленький коттедж с 9-миллиметровым «глоком», который Мартин Линдгрен приготовил для него. Воздух внутри был душным. На подоконниках и прилавках была пушистая пыль. Бриггс думал о своей семье в Вирджинии, корзине яблок в прачечной, новых школьных учебниках, своих детях, смотрящих «Семейка Крудс».
  
  Через четырнадцать минут они приехали: перед коттеджем подъехал черный внедорожник и припарковался рядом с его машиной. Бриггс смотрел: вышли два здоровяка. Один водитель, телохранитель в кожаной куртке, другой Делков. Затем с пассажирской стороны появился мужчина поменьше. Для Бриггса они были похожи на русских гангстеров, все трое, на московских киллеров 1990-х годов.
  
  Первым вошел телохранитель с поднятым пистолетом. Бриггс поставил его на стол и встал. Он протянул руки, чтобы поиграть. Мужчина взял пистолет Бриггса и отступил.
  
  Сетчатая дверь снова открылась, и вошел Иван Делков, а за ним двоюродный брат: один огромный, другой маленький. Делков был одет в военную форму, старые ботинки. Бриггс сразу узнал длинное, слишком серьезное лицо.
  
  «Вы вспомнили« Анталийский кебаб », - сказал Делкофф по-французски, демонстрируя тонкую улыбку, его рот сузился и стал безгубым.
  
  "Я делаю." Бриггс потянулся к его рукопожатию. Делков сжал обе руки. Он указал пальцем-пистолетом на стол, и они сели, а Делков двумя пальцами раскачивал стул. Его лицо показалось Бриггсу так, как будто оно еще не полностью раскрылось после сна.
  
  Было 10:38. Бриггс хотел сделать это поскорее и увести оттуда Делкова. Они уже потеряли три часа - времени достаточно, чтобы поехать в Париж. «Nous allons en parler et parvenir à un accord», - сказал он. Поговорим и договоримся.
  
  Маленький Дмитрий стоял в дверях с открытым ртом, прямоугольным, как щель. Другой мужчина вышел на улицу. Он ждал позади внедорожника, куря сигарету.
  
  Бриггс передал свой телефон Делкоффу, показав ему одно из изображений, которые Линдгрен отправила по зашифрованной электронной почте от белорусской разведки: Делкофф идет по платформе на Минском вокзале.
  
  Делков на мгновение казался ошеломленным. «Он тоже есть у Турова», - сказал Бриггс.
  
  "Откуда вы знаете?" Он поднял глаза. Его глаза были водянистыми и с красными прожилками.
  
  «Они знают, что ты здесь», - сказал Бриггс, забирая телефон. «Они знают, каким самолетом вы летели из Риги. Все остальное они могут понять. Нам нужно вытащить тебя. Предложим иммунитет. Но нам нужно идти прямо сейчас ».
  
  В основном это был блеф, но Делкофф этого не знал. Бриггс показал ему другие изображения на своем телефоне, позволяя пролистывать их. К тому времени были определены психологические параметры. Это был тот же принцип, который Бриггс оттачивал в начальной школе, когда дети дразнили его по поводу его роста. Как только вы сможете заявить о себе, размер больше не имеет значения.
  
  «Они последовали за вами в Минск, - сказал Бриггс. «Даже с учетом того ложного следа, который ты оставил, к полудню они будут здесь».
  
  Делков повернулся к своему кузену и посмотрел на него взглядом, который Дмитрий, казалось, не мог читать. Бриггс внезапно сообразил, что Делкофф похмелился . Иисус Христос!
  
  «Так чего же ты хочешь?» он сказал.
  
  «Я хочу вытащить тебя отсюда. В обмен на вашу историю. Делков снова посмотрел через плечо на Дмитрия. Лицо Дмитрия ничего не уловило. «Мы едем в Париж, выезжаем оттуда. Улетай сегодня днем. У нас есть корпоративный самолет ».
  
  "Куда?"
  
  «Вашингтон», - сказал Бриггс. «После этого это не мое дело. Вы отправляетесь в безопасный дом и прорабатываете все детали. Дайте им свои условия. Что вы хотите. Откровенно? Вы, вероятно, можете написать свой собственный билет на этом этапе ».
  
  Делков скрестил руки. Он прищурился в окно. Слабый аромат алкоголя поднялся до ноздрей Бриггса. Он знал, что Делкофф был странным парнем с множеством острых углов. Патриот, который вел в своей голове войну, которую никто не мог видеть. Но сейчас он тоже был встревоженным человеком. «Откуда мне знать, что это не уловка?»
  
  «Потому что я говорю вам, что это не так, - сказал Бриггс. Он отложил телефон, ведя себя нетерпеливо. «И потому что у тебя нет выбора. Вам нужна наша помощь так же, как и ваша ».
  
  Бриггс напомнил себе, что Делкофф таскает в своей голове драгоценный груз. Если они выберутся отсюда, история этого парня будет на « 60 минут», на первой полосе « Нью-Йорк Таймс», и обо всем этом. «Мы знаем, что ты сделал, хорошо?» - сказал Бриггс, пытаясь его подтолкнуть. «Мы знаем о Турове. Это ваш шанс наверстать упущенное. Ты меня слышишь?
  
  Делков снова посмотрел через плечо на кузена. Что-то в нем напомнило Бриггсу диктатора, пытающегося сохранить самообладание, когда его режим рухнул. Делков кивнул. "Все в порядке. Мы можем пойти сегодня днем ​​».
  
  «Нет, - сказал Бриггс. «Мы идем сегодня утром - прямо сейчас. Тебе пока везет. Но удача - это всегда временное состояние. Ты слышишь меня?"
  
  Толстая грудь Делкова поднималась и опускалась от усталости. Он молчал.
  
  «Когда-нибудь, - сказал Бриггс, взглянув на водителя, - кто знает, может быть, ты вернешься в Россию героем. Но прямо сейчас нам нужно идти ». Он снова блефовал, но Бриггс чувствовал, что он подключается; Делкову нравились такие разговоры.
  
  - Тогда дайте нам час, - сказал Делкофф. Он отодвинул стул.
  
  "Нет. Ни часа, - сказал Бриггс.
  
  Делков нахмурился, когда оба мужчины встали, глядя через стол. «Мне нужно получить свои вещи», - сказал он. «Дайте нам тридцать минут».
  
  «Я поеду с тобой обратно в дом, если понадобится. Но мы уходим оттуда ». Он знал, что Делков не собирался с этим бороться. Он мог бы использовать свой физический размер, чтобы запугать Бриггса или заполнить его пространство, но он этого не сделал. Авторитет Бриггса отрезвлял его. Делков вышел на улицу, чтобы обсудить это со своим кузеном. Бриггс слышал, как они говорят по-русски. Сетчатая дверь скрипнула, когда он вернулся. Делкофф вернул Бриггсу пистолет.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Следуй прямо позади».
  
  Вот как они это сделали - Джейк Бриггс последовал за внедорожником обратно по побережью к извилистым гравийным дорогам, которые заканчивались у дома. Было прекрасное утро, становилось теплым и почти ясным, легкий ветерок; хороший день для поездки в Париж.
  
  Вот только что-то в этом не было правильным для Бриггса. У него просто было ощущение, ощущение, что возникнет проблема.
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  В Риггс прошел психиатрическую контрольный список , как он последовал за Delkoff спиной к дому: аренда автомобиля был заполнен газом; у него был магнитофон, четыре бутылки воды, мобильный телефон и мобильное устройство Wi-Fi; его личные вещи лежали на заднем сиденье в ручной клади. Бриггс планировал записать свой разговор с Делковым, когда тот вез его в Париж. До аэропорта оставалось два с половиной часа. Много времени - более чем достаточно - чтобы получить то, что нужно Кристоферу.
  
  Бриггс решил, что дикой картой было то, что Делкофф пил. Из своего досье он знал, что у Ивана Делкова когда-то была изнурительная проблема с алкоголем. Пьянство сделало его ненадежным, параноиком, саморазрушительным. По этой причине они потеряли три часа.
  
  Транспортные средства рассредоточились по просторам сельской местности, на какое-то время по обеим сторонам дороги стояли высокие дикие травы. Бриггс смотрел на море и красные крыши маленькой деревушки слева от него. Он хорошо знал эту дорогу, знал, где она спускается и где разветвляется. Он ездил на нем накануне вечером с выключенным светом, несколько раз останавливался, чтобы осмотреть дом в бинокль.
  
  Они снова повернули на восток, в сторону каменного фермерского дома. Через две минуты он увидел, что внедорожник замедляет ход. Тормоза накачанные. Сначала он подумал, что они просто ждут, когда он их догонит. Но затем тормоза остались зажженными, и внедорожник остановился.
  
  Бриггс нажал на тормоза, потянувшись за пистолетом, когда он замедлил ход. Какого хрена ты останавливаешься? До дома оставалось еще почти четверть мили.
  
  Остановившись позади внедорожника, он увидел, что охранник разговаривает с Дмитрием впереди. И Дмитрий поворачивается к Делкову сзади. Что-то происходило.
  
  После долгого перерыва из пассажирского места вышел Делков. Потом Дмитрий. Оба взглянули в сторону дома, на то, чего Бриггс не мог видеть. Они обошли машину и стояли, разговаривая, двигатель все еще работал, Делков на полтора фута выше своего кузена.
  
  Дмитрий вернулся в машину, и Делков пошел по дороге к Бриггсу, хрустя в своем тяжелом ритме по гравию. Что за хрень? Так что, может быть, это все- таки какая-то уловка.
  
  Он опустил окно, когда подошел Делков.
  
  "В чем дело?" Бриггс поднял пистолет так, чтобы Делкофф мог его видеть. Делков поднял ладонь левой руки, словно собираясь оттолкнуть ее. Другой его рукой был кулак.
  
  Делков наклонился ближе, его глаза были влажными. «Я иду в дом, чтобы разобраться во всем», - сказал он размеренным тоном. «Тебе нужно ехать обратно в деревню».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Мы собираемся встретить вас на поляне в конце дороги».
  
  «Нет, это не так».
  
  Но он увидел что-то новое в лице Делкова и внезапно понял. Делкофф сунул что-то в карман рубашки Бриггса, небольшой прямоугольный предмет, и убрал руку. «Мне нужно убедиться, что обо всех позаботились, прежде чем мы уйдем», - сказал он. "Все в порядке? Я не хочу, чтобы ты приходил в дом. Я не хочу, чтобы ты подходил ближе, чем это. Вы понимаете?"
  
  Бриггс изучал его лицо. "Что это?" - сказал он, касаясь своего кармана.
  
  «Это то, что я хочу, чтобы вы имели», - сказал он. «Это моя декларация. Все в порядке? Давай, убирайся отсюда ».
  
  Делков отступил. Он начал ходить к внедорожнику. Первой мыслью Бриггса было пойти за ним. Но его инстинкты остановили его: делай, как велит Делков. В его лице и в манере поведения было предупреждение, как животное сообщает о необходимости. Бриггс это понял.
  
  Делков только раз оглянулся: он остановился и что-то сказал Бриггсу по-русски. Улыбается.
  
  Бриггс дал задний ход своей арендованной машине и развернулся; он подъехал к подъему на дороге, где остановился и припарковался, затем вытащил бинокль из футляра. Дважды он осмотрел холмы, но не увидел ничего необычного. Затем он сфокусировался на внедорожнике и продолжил путь к дому. Остановка у входной двери.
  
  Бриггс наблюдал, как охранник вышел со стороны водителя с глоком в правой руке. Потом двоюродный брат Дмитрий выходит впереди.
  
  И, наконец, Делкофф, его шести с половиной футов корпус, разворачивающийся с пассажирской стороны. Хождение по машине с уже знакомым чувством целеустремленности вслед за двумя другими мужчинами.
  
  От машины до дома было около тринадцати шагов. Делкофф сделал это шесть. Бриггс наблюдал, как он замедлил шаг, и на его лице отразилось замешательство.
  
  Двое других повернулись и увидели, что Делков ненадолго пошатнулся, а затем рухнул вперед, как срубленное дерево. А затем их тела начали яростно дергаться от того, что, как знал Бриггс, было шквалом выстрелов. Спустя несколько мгновений двое убийц спокойно вышли из дома и всадили в троих мужчин свое автоматическое оружие.
  
  Бриггс переключил передачу. Он почувствовал прилив адреналина в груди, когда он мчался мимо небольшого частного кладбища и группы коттеджей к побережью, наблюдая за волнистой дорогой позади себя в зеркало заднего вида. Возвращение к тренировкам: теперь ему нужно было выключить свои эмоции и подумать, как выбраться из этого. Он не мог бороться с этим. Не здесь. Бриггс снимался в одиночной операции. И операция только что была взломана.
  
  Только когда он оказался в потоке машин на двухполосной прибрежной дороге мимо деревни и направился на юг, он позволил себе задуматься о том, что произошло. И тогда он впервые понял, что Иван Делков только что спас ему жизнь.
  
  Он ехал по прибрежным городам двадцать минут, прежде чем почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы остановиться на остановке для отдыха. В кармане рубашки Делкофф оставил флешку. Может быть, там была информация, которую он дал бы ему по дороге в Париж. Может быть нет. Он припарковался возле туалета и активировал мобильное устройство Wi-Fi. Протокол должен был сначала связаться с Мартином Линдгреном. Потом Кристофер. В Вашингтоне была еще середина ночи, на час позже, чем Франция в Москве.
  
  Бриггс напечатал Линдгрен зашифрованное сообщение. «Миссия прервана», - написал он. Затем он подключил устройство, загрузил файлы на флешку и передал их.
  
  Позже он позвонил Кристоферу с окраины Парижа на свое мобильное устройство. «У меня есть хорошие и плохие новости», - сказал он ему. «Плохая новость в том, что я облажался».
  
  Но Кристофер, как он и ожидал, не хотел об этом слышать.
  
  «Приезжайте в Москву», - сказал он, прежде чем Бриггс смог объяснить. "СРОЧНО."
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  Во вторник днем, 17 августа. Подмосковье.
  
  « Люди слишком мало думают о том, чем все закончится», - сказал Андрей Туров, когда Антон вел их через полуденные березовые тени по Рублевскому шоссе к президентской даче. «Греки понимали, что: независимо от того, чего человек достигает в своей жизни, ее конец может свести на нет все, что было раньше».
  
  Антон напевал в знак признательности, сосредоточившись на дороге. Он знал, что Туров сейчас говорит о президенте России, а не о древних греках. Антон исполнял для Турова разные роли - корпоративного менеджера, начальника службы безопасности, доверенного лица. Слушание было частью его работы, и он привык к странным поворотам мыслительного процесса своего босса. Он предпочитал, когда они говорили о будущем России или подшучивали над людьми. Но он мог быть и восприимчивой аудиторией, когда Туров стал философом.
  
  Известие о том, что люди Антона обнаружили Ивана Делкова, добавило определенному октану в мысли Турова сегодня днем. Подтверждения того, что он мертв, еще не было, но они получат его к концу дня. И ему не нужны были доказательства для встречи с президентом. Достаточно было просто знать. Туров теперь думал о большем. Он думал о наследстве. Прошло четыре дня с тех пор, как самолет был сбит над Украиной. Новость о том, что атака была осуществлена ​​американцами, распространилась быстрее, чем он мечтал, и зажила собственной жизнью. Теперь большая часть мира поверила истории, которую рассказывала Россия. Журналисты покорно повторяли фразы, которые Туров послал по трубопроводу: «упреждающий удар», «комитет по убийствам». Даже многие уважаемые американские ученые мужи теперь считали, что в этом замешаны Соединенные Штаты. Это предоставило России прекрасную возможность.
  
  Возможность изменить свое наследие. Туров предлагал Путину неуловимое качество, которого его старый друг никогда не мог достичь силой воли или политическим маневром: всеобщее уважение.
  
  Он читал Антону черновик выступления, пока ехали, и Антон предсказуемо ответил. Туров поделился с Антоном практически всем, хотя один аспект «детской игры» он решил оставить при себе - по крайней мере, до встречи с президентом.
  
  Антона, естественно, интересовало собственное будущее. Туров это понимал. У Антона теперь была девушка, немец, говорившая по-русски и жившая в Цюрихе, и он перевез троих детей в Швейцарию. Но Антон понимал и требования лояльности.
  
  «Ваша речь даст ему финал, которого он заслуживает», - сказал он, стараясь звучать обнадеживающе. «Никто другой не может этого сделать».
  
  «Спасибо, Антон. Будем надеяться, что он восприимчив ».
  
  Антон взглянул на своего начальника. "Вы думаете, что он не будет?"
  
  «Я думаю, что так и должно быть», - сказал Туров. «Для него это будет прекрасная возможность. Пока он не слушает не тех людей ».
  
  Увидев двадцатифутовые кирпичные стены вокруг президентского имения, Туров был поражен - как он всегда был при таком подходе - тем, как далеко они продвинулись: от лоскутных улиц Ленинграда, где они с Володей выросли, до высот Российская власть. Несмотря на все это, Путин сохранил свой приземленный юмор и бескомпромиссные ценности, которые не нравились многим интеллектуалам, но любили простые люди. «Теперь у него есть потенциал, чтобы быть человеком на века», - сказал Туров. «Пока он смотрит в будущее, а не в повседневную жизнь».
  
  «Да, - сказал Антон. «Он лучший тактик, чем стратег».
  
  "Это правильно." Туров улыбнулся. Антон часто повторял то, что сказал Туров, иногда через несколько недель или месяцев. У него была незаурядная память. И он был прав: иногда президент напоминал Турову «Шахерезаду», которой нужно было каждый день придумывать новую историю, чтобы выжить.
  
  Когда Туров был наедине с президентом, они вдвоем придумали замечательные планы для своей страны; они отправляли в небо воздушные шары с идеями и восхищались тем, насколько изысканно они поднимаются. Но в промежутках президент советовался с другими своими советниками, людьми, которые тащили его в странных направлениях, и он никогда не был столь восприимчив к Турову при их следующей встрече.
  
  Турова все время беспокоило то, что Путина можно убедить передать «четвертый» шаг своим военачальникам, тем лишенным воображения людям, которые годами готовились к войне в Прибалтике. Война, которую Россия могла бы выиграть, но огромной ценой. Он мог бы переехать в Латвию и Эстонию, если бы захотел, или даже аннексировать восточную Украину, как он сделал с Крымом. В нынешних условиях ему это может сойти с рук. Но если бы он это сделал, его шанс на успех был бы поставлен под угрозу. Итак, Туров думал о концовке - стратегии, а не тактике. Для Путина и для себя.
  
  Антон Конкин остановил седан Мерседес у ворот в стиле неоклассицизма. Турова и Конкина обыскали, а затем они продолжили путь по усаженной елями и березами дороге к дачному участку, мимо жилых домов, конюшен и теплицы. Конкин остановился на подъездной дорожке перед загородным домом Путина, двухэтажным английским готическим колонным особняком, построенным в 1950-х годах.
  
  Выйдя из машины, Турова встретил охранник Федеральной службы охраны, который проводил его к парадным дверям особняка. Он прошел по коридору в гостиную - обшитую панелями комнату с высокими потолками, в которой преобладал старинный бильярдный стол. Другой охранник принес ему бутылку воды и немного поболтал. Это был человек, которого Туров немного знал по прошлым визитам, бывший агент службы безопасности, сломавший себе нос, когда он играл в хоккей с президентом. Его работа заключалась в том, чтобы позволить Путину забивать по несколько голов в каждой игре.
  
  Президент теперь делал большую часть своих дел здесь, в стране, что держало его подальше от атрибутов Кремля. Но в этом особняке были свои атрибуты, которые мало волновали Турова. Володя был еще молодым, энергичным человеком, спортсменом. И все же здесь было ощущение отступления и изоляции, как было в его дворце на Черном море. Что на самом деле с ним делала работа? Президент больше не был семьянином. Его бывшая жена Людмила много лет страдала нервными расстройствами, как, конечно, и собственная жена Турова. Теперь у него была подружка помоложе, хотя он не говорил о ней и не хотел говорить о своих двух дочерях. Но было еще кое-что, что беспокоило Турова: его друг стал здесь немного менее дисциплинированным. Туров замечал это каждый раз, когда приезжал.
  
  Пока он ждал, Туров открыл папку и прочитал свой проект речи президента, рассказывая, как он будет начинать: « В это время великой трагедии у нас также есть прекрасная возможность. Пришло время жестко поговорить о терроризме. Чтобы заложить основу для следующего десятилетия России. В течение четырехлетнего перерыва, когда Путин отказался от президентского поста, чтобы стать премьер-министром, им удалось - хитро, без особых споров - продлить президентский срок в России с четырех до шести лет, чтобы он мог оставаться на своем посту до 2024. Было много времени работать, если они использовали его правильно. У американских лидеров не было такой роскоши.
  
  Прошлой зимой президент одобрил проект 13 августа на встрече здесь, в Ново-Огарево. «Это будет катализатором», - сказал ему Туров. «Новая дверь в Россию, Мир, к возвращению земель, которые по праву принадлежат нам ... Но также и наследственный проект. Для России и для вас ».
  
  Президент периодически кивал, как объяснил Туров, давая понять, что его интересуют результаты, а не детали. Туров построил свой план на президентской идее стратегического релятивизма: мы становимся сильнее, ослабляя те силы, которые стремятся к союзу против нас. И путем создания контр-союзов, которые позволят обойти доминирование США в мировой торговле. Через пять-десять лет, вуаля : представление о мире, ориентированное на США, устарело.
  
  Президент внимательно слушал, как Туров объяснял четыре хода «детской игры», которые поднимут Путина и их страну. Первым шагом было проникновение, создание инфраструктуры через сеть фондов с глубокими карманами, кампании в социальных сетях и кибер-мониторинг; поставив шпионов в дом. Во-вторых, само событие, 13 августа, стало катализатором. В-третьих, последствия, вызвавшие сдвиг в мировом мнении.
  
  К моменту, когда Туров дошел до «четвертого хода», президент выглядел усталым. Может быть, это было просто вовремя. «Эти идеи демонстрируют большую инициативу», - сказал он. «Мы поговорим об этом позже».
  
  Позже было сейчас.
  
  На этот раз Туров подождал сорок шесть минут, пока президент его вызовет. Журналисты иногда сидели по три часа в гостиной перед своей десятиминутной или пятнадцатиминутной аудиенцией с Владимиром Путиным, так что он считал себя удачливым.
  
  Офис был большим и спартанским. Стол президента, как обычно, был пуст, за исключением мраморного набора ручек, нескольких папок, сложенных слева от него, и единственного документа перед ним. Поверх папок лежал переплет службы безопасности в кожаном переплете с тиснением в виде орла.
  
  Они пожали друг другу руки, обменялись приветствиями, а затем сожалели о национальной трагедии 13 августа. Рукопожатие президента было крепче, чем он помнил. Охранники, которые подшучивали над Туровым в гостиной, превратились в кротких певчих в присутствии президента, опуская головы и перемещаясь из комнаты, пока Туров сидел.
  
  Наедине с Путиным Туров сразу же начал ощущать странное притяжение личности своего старого друга: в его присутствии всегда было искушение думать, как Путин, говорить так, как он делал, преследовать мечты, которые он преследовал, а не твой собственный. Все это чувствовали.
  
  «Я, естественно, опечален», - сказал президент, поерзал в кресле и так же агрессивно выставил вперед левое плечо. Туров, который не видел Путина несколько месяцев, был поражен тем, как его лицо, казалось, немного изменилось. Без сомнения, Путин тоже заметил в нем перемену. «Но я рад той поддержке, которую мы получаем», - сказал президент. «Я видел опросы».
  
  "Да. Это дает нам замечательную возможность », - сказал Туров. «Для России и для вас».
  
  «Мне сказали, что впереди еще что-то?»
  
  "Да." Туров объяснил ему то, что Антон сообщил ему этим утром. «Там будет кэш просочившихся служебных записок и электронных писем, подтверждающих обсуждение« без отпечатков пальцев »и перевод средств Колчаку, украинцу, со счета, контролируемого США. Кроме того, мне сказали, что будут новые фотографии с встречи в Киеве ».
  
  «Доказательства прямого участия ЦРУ?»
  
  "Это правильно. Четкая атрибуция ".
  
  Президент скривился, притворившись расстроенным. «К счастью, я получил предупреждение не садиться в этот самолет. Как они могли сделать такое? » он сказал. «Мы должны привлечь этих людей к ответственности».
  
  "Да."
  
  «А есть ли еще какие-нибудь новости об этих сепаратистских движениях, о которых вы говорили?»
  
  «Это приближается», - сказал Туров. «Начиная с Техаса. И Калифорния. Его согласовывают в Вашингтоне ».
  
  «Кетчлер».
  
  "Верно. Как только он поймает ... Туров взорвался и разжал пальцы. «Это будет как их гомосексуальный брак или легализованная марихуана. Его не остановить ».
  
  «Наши друзья с козлиной бородой», - сказал президент, как он часто называл либералов и интеллектуалов.
  
  «Да, - сказал Туров. «Но это займет больше времени».
  
  Президент придвинул документ ближе и наклонился вперед. «Я заинтересован в этом новом опросе, который я только что видел», - сказал он небрежно. Он начал читать результаты вслух, его губы блестели от энтузиазма. Туров почувствовал, как его лицо покраснело, но в остальном скрывал свой ответ. Он также видел опрос, который показал, что большинство россиян считают, что их страна будет иметь право нанести ответный удар Эстонии и Украине 13 августа. Туров не ожидал, что это станет темой этой встречи.
  
  Наконец Путин оттолкнул документ и кивнул Турову. «Итак, что у вас есть?»
  
  «Вы хотели обсудить свою речь».
  
  Он нетерпеливо кивнул. Туров вынул черновик из папки и передал президенту. «Нам нужно поговорить о четвертом ходу», - сказал Туров. «Этот сдвиг во мнениях - открытие для страны, но, что более важно, для вас. Как мы уже обсуждали, чтобы быть примером для остального мира ».
  
  Президент пролистал проект пятничной речи, пока Туров говорил о своем наследии. «Мы не можем рискнуть вернуться к протестам и беспорядкам, которые мы видели в прошлом», - сказал Туров. «После всего, что мы вложили, мы не можем упустить этот шанс…»
  
  Туров через несколько минут увидел, как президент взглянул на свои дорогие часы, и понял, что перестал обращать на них внимание. Наконец, его старый друг поднял указательный палец, чтобы остановить его. «Хорошо, - сказал он. «Сейчас мы не готовы к этой дискуссии. Я рассмотрю это, и мы поговорим позже ».
  
  Путин потянулся за папкой слева от себя. «У меня есть еще одна, более насущная проблема, - сказал он. Он открыл кожаную папку. Туров узнал на верхнем листе знаки различия ГРУ, российской военной разведки. «Мои службы безопасности говорят мне, что в пятницу на Донбассе произошло неожиданное развитие событий», - сказал президент, снова наклонившись вперед. «Прежде, чем люди Делкова достигли границы».
  
  Туров почувствовал покалывание на голове. "Да. Но теперь об этом позаботились ».
  
  «Мне не нужны все подробности», - сказал президент так, как будто он ничего не слышал. «Но я обеспокоен, как и вы. Я не хотел привлекать силы безопасности ». Туров кивнул. Этого он не ожидал. Были общие параметры, не изложенные в письменной форме, и вот один: чем меньше знает президент или секретные ведомства России, тем лучше. Туров был сторонним подрядчиком, независимым патриотом. «Как скоро это будет решено?»
  
  "Это было. У нас есть уведомление, что все трое мертвы ».
  
  «Включая Делкоффа».
  
  "Да. Все трое. Поверьте мне." Туров глубоко вздохнул. Путин продолжал смотреть на него своими суровыми голубыми глазами, и Туров понял, что этого недостаточно. «Я получу подтверждение для вас до конца дня».
  
  Президент закрыл папку. Туров неверно оценил своего друга. Володя все-таки мало интересовался выступлением по телевидению. Или даже в «четвертом ходу». Президента беспокоил Иван Делков и то, какой ущерб Делков может нанести России. «Как только этот вопрос будет решен удовлетворительно, - сказал он, - и я получу ваш отчет, мы сможем поговорить о других ваших делах. Мы встретимся снова через два дня ».
  
  "Все в порядке."
  
  Президент встал. Между ними возникла внезапная, незнакомая напряженность, и Турову напомнили о ядовитом эффекте, который, как он видел, президент оказывает на других мужчин: способность подорвать уверенность человека всего несколькими словами. Путин мог бы быть очень щедрым по отношению к своим близким; но если он перестанет доверять тебе, он может очень быстро разрушить твою жизнь.
  
  «Я действительно хочу, чтобы вы провели некоторое время вдали со своей семьей, Андрей, в Швейцарии, прежде чем мы перейдем к другим делам», - сказал он, говоря более мягко, когда они шли по коридору. «Если кто-то этого заслуживает, так это вы. Но мы должны убедиться, что это сделано, прежде чем вы уедете из страны. Тогда мы поможем с твоими приготовлениями ».
  
  В тоне президента имелась зловещая подоплека. И еще до того, как они подошли к входным дверям дома, Туров знал, что ему придется изменить свою игру. Президент был его другом, но не семьей. Они спустились по каменным ступеням бок о бок, как два дипломата, выходящих к камерам. Антон сидел и ждал за рулем «мерседеса». Большая черная собака, лабрадор Путина, подбежала к машине и остановилась, словно зная, что лучше не подходить слишком близко.
  
  Путин наклонился к своему старому другу, тихо говоря внизу лестницы, выражение его лица больше не соответствовало его словам: «Ты должен был повесить его за яйца, Андрей», - сказал он. «И сфотографировал для меня».
  
  Туров ничего не сказал. Он слышал эти слова раньше: президент использовал их, говоря о Михаиле Саакашвили, бывшем губернаторе Одессы в Украине. Путин сердечно кивнул одному из своих сотрудников службы безопасности ФСО, человеку, которому сломали нос во время игры в хоккей.
  
  Туров и президент улыбнулись, когда пожали друг другу руки, твердо и безлично. И тут Туров сел в пассажирскую часть седана. Антон видел, что встреча не удалась. Но он знал, что лучше ничего не говорить. Они молча ехали по длинному участку березового леса, мимо гигантской кирпичной стены, солнечные лучи отражались на лесной подстилке. Иногда все меняется с неожиданностью арабской сказки, подумал Туров. Это была строчка Достоевского, строчка, которая иногда застревала у него в голове. Он с тоской думал о своих дочерях и внуках-близнецах. Он думал о грядущем сезоне - о красоте первых утренних заморозков на лугу перед его офисом, о листве опадающих листьев в осенние дни. Он собирался иметь , чтобы сделать свой ход, затем; без Путина. Эта встреча была предупреждением. Турову даже стало немного жалко своего старого друга, когда они ехали дальше после обеда. Зная, что любой шаг, сделанный президентом в этот момент с участием военных, в конечном итоге приведет к саморазрушению. И разрушительно для России. Боже, помоги президенту.
  
  Но сначала Турову нужно было заняться своей новой обязанностью. Ему нужен Антон , чтобы убедиться , что Delkoff был убит во Франции, а также подготовить доклад об этом. Как только отчет будет подан, они смогут приступить к отступлению Турова с ответного звонка американцу. Кристофер Найлз. Все это время было два возможных четвертых хода. Теперь был один.
  
  "Хорошо?" - наконец спросил Антон. "Что он сказал?"
  
  Туров посмотрел на своего коллегу. Он задавался вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как они покинули кирпичные стены резиденции президента.
  
  «Нам нужно обсудить кое-какие новые дела, Антон, - сказал он. «И нам нужно будет собирать чемоданы. Боюсь, что все только что изменилось ».
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Капитолийский холм, Вашингтон.
  
  «Я читала вашу колонку, - сказала Анна Карпентер. «Я просто подумал, что мы можем поговорить. На самом деле это довольно забавно, что мы встречались лишь мимоходом ».
  
  Джон Найлз кивнул и одновременно пожал плечами. Они сидели в Starbucks на Пенсильвания-авеню, в трех кварталах от Капитолия. Джон прибыл первым и заказал фраппучино. Он использовал крышку как подставку для посуды.
  
  «Я согласна с тем, что вы написали в своем блоге, - сказала Анна. «О шуме за счет понимания. И о том, кто вызывает этот шум. Но я также чувствую, читая между строк, что вы не совсем уверены, что мы этого не делали ».
  
  "Хорошо. «Мы» - довольно расплывчатый термин, - сказал Джон, позволяя улыбнуться. Анна кивнула, изучая его. Физически братья находились на двух концах улицы - Кристофер высокий, блондин, голубоглазый; Джон среднего роста, темнее, рукава его рубашки случайно закатаны, одна из его воротничков торчит. У них было привилегированное воспитание в пригороде Вашингтона, и это было видно на Крисе с первого взгляда; с Джоном было труднее увидеть. «Хотя я думаю, что это возможно, - сказал он, - что на нашей стороне был кто-то, кто знал, что происходит».
  
  «А почему ты так думаешь?» - сказала она, вспомнив, что Кристофер сказал о «шпионе в доме» - о ком-то, кто с нашей стороны помогает русским.
  
  "Предчувствие. То, что мне сказали. Когда он начал говорить, его лицо слегка вздрогнуло, странный наклон головы набок, что было в некотором роде привлекательным. «Вы так не думаете?»
  
  «Я не знаю», - сказала Анна. «Я не верю, что мы - наше правительство - имели какое-либо отношение к сбитому самолету».
  
  «Итак, эта история о встрече сотрудника ЦРУ Грегори Дайла с украинским торговцем оружием?»
  
  «Я не верю этой истории».
  
  «Значит, вы думаете, что это были украинские военные. Или российские спецслужбы? »
  
  Анна не торопилась. "Не для записи?" она сказала. «Я думаю, что есть еще одна возможность, о которой еще никто не упоминал. История, которую все СМИ как бы упускают ».
  
  "Все в порядке." Одна из кассиров продолжала проходить мимо, опустив голову, украдкой поглядывая на Анну, как на знаменитость. Она была бы разочарована, если бы узнала правду. «Так чего же не хватает СМИ?» он сказал.
  
  «Вероятность того, что они сделали это сами».
  
  Джон не выглядел удивленным. - Вы имеете в виду переворот. Военный переворот. И в процессе им удалось создать Соединенные Штаты ...
  
  «Нет, это не переворот», - сказала Анна.
  
  «Не переворот». Его глаза смотрели на нее с любопытством. «Вы говорите, что… что Путин об этом знал ? Что он каким-то образом был замешан?
  
  «Я верю, что это возможно, да». Телефон Анны один раз прозвонил; она проигнорировала это. «Россия думает не так, как мы. Как вы знаете, они были пионерами в использовании социальных сетей для распространения ложной информации и достижения ложного консенсуса. Эта идея о культуре постправды, о которой люди все время говорят? Россия жила в этой культуре годами ».
  
  «Хорошо», - сказал Джон с ноткой скептицизма. «Итак, я думаю, все, что нам нужно, это доказательства, верно? Я имею в виду, что люди годами выдвигали теории заговора о Путине. Что у него были убиты диссиденты и журналисты. Но никто не смог этого доказать ».
  
  «Это может быть правдой», - сказала Анна. «И, возможно, это наш шанс изменить это». Джон прищурился. Она могла видеть интерес на его лице. В письмах Джона было приглушенное чувство возмущения, которое понравилось Анне. Его беспокоило то, что ложная история выдавалась за правду. Он понимал - в отличие от многих ее коллег-политиков - что правда не была точкой зрения; что это было тщательно построенное здание, факт за фактом. И его волновало, что Белый дом не отреагировал на эту историю о «превентивном ударе» так, как должен.
  
  Кассирша снова прошла мимо, украдкой поглядывая на нее, вытирая стол.
  
  «Вы знаете о романе Лизы?» - спросила Анна.
  
  «В Германии», - сказал он. «Где Россия использовала историю о групповом изнасиловании русской девушки иммигрантами, чтобы подорвать партию Ангелы Меркель на региональных выборах».
  
  «Изнасилование, которого никогда не было».
  
  "Верно."
  
  «Тот факт, что эта история была сфабрикована, не имело значения, - сказала Анна. «Россия усилила свою пропагандистскую машину, и десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против иммиграционной политики Меркель. В результате ее партия проиграла на выборах ». Она добавила: «Россия часто поступает так. И очень хорошо.
  
  Джон смотрел на нее, прищурив один глаз больше, чем другой. «Хорошо, - сказал он. «Так скажи мне это. Если эта история не соответствует действительности, почему администрация не опровергла ее прямо? »
  
  «На это я не могу ответить», - сказала Анна. «За исключением очевидного: он заражен политикой».
  
  "Хорошо." Он на мгновение отвел взгляд. "А также. Не связанный с этим вопрос: имеет ли твоя сегодняшняя встреча со мной какое-либо отношение к моему брату? Поэтому мы здесь? »
  
  Анна сделала вид, что не удивлена. «Нет, я не выполняю задание для твоего брата. Я звонил тебе сам. Потому что - как я уже сказал - мое внимание привлекло то, что вы написали в своей колонке. И потому что я злюсь на то, что происходит, как и вы. Я думаю, что нас застали врасплох, как и во время событий 11 сентября, и если мы не отреагируем должным образом, я боюсь, что увековечиваемая ложь победит. Россия побеждает ».
  
  «11 сентября», - сказал Джон. Он любопытно нахмурился. «Это интересное сравнение».
  
  «Я думаю, это уместно». Она колебалась на мгновение, прежде чем объяснить. «11 сентября мы стали жертвой войны, которую наше разведывательное сообщество не ожидало. Нечто подобное происходит сейчас. Конечно, более тонким способом. На этот раз цель больше и менее заметна, но такая же уязвимая и не очень хорошо защищенная. И на этот раз атаку увидеть труднее ».
  
  Выражение его лица стало ровным. «Вы сейчас говорите о пропаганде», - сказал Джон. «Информационная война».
  
  «Это часть этого. Но очень изощренная пропаганда. Оружейное повествование: рассказывать историю настолько убедительно, с достаточным количеством смоделированных подтверждений, что люди в это верят. По мере того как мы становимся все более фрагментированными, возникает потребность в какой-то большой объединяющей истории. Россия это понимает. И они готовятся сказать это за наш счет ».
  
  «Что я сказал в своей колонке, что вас заинтересовало?» - сказал Джон.
  
  Анна улыбнулась. «Этот кто-то в администрации нервничал по поводу того, что эти разговоры о превентивном ударе попали в СМИ. Я не буду спрашивать, кто это был », - добавила она. «Но я просто скажу: когда я это прочитал, я сразу подумал о своем коллеге. Человек, которого вы, наверное, знаете: Харланд Стрикленд.
  
  Мышцы челюсти Джона Найлза слегка сжались; очевидно, она застала его врасплох. «Итак, - сказал он, - что вы предлагаете?»
  
  «Я предполагаю, что, возможно, мы могли бы работать вместе, чтобы противодействовать этому», - сказала Анна. «Рассказывать историю лучше, чем они рассказывают».
  
  Телефон Анны зазвонил: текстовое напоминание от Мин о том, что у нее назначены встречи.
  
  "Знаешь что? Я ненавижу это делать, Джон, но - как насчет того, чтобы мы продолжили это позже, - сказала Анна, вспоминая свою послеобеденную встречу в Овальном кабинете. Джон пожал плечами, как будто это не имело значения. Но она видела, что это так. Очень. «Позвольте мне пережить следующие несколько часов», - сказала она, взяв трубку. «Я думаю, нам есть о чем поговорить».
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Джейон Найлз всегда питал слабость к необычному - в музыке, фильмах, книгах и людях. До сегодняшнего утра он бы никогда не отнес Анну Карпентер к этой категории. На телевидении она производила впечатление мейнстрима: уверенная в себе, яркая, классическая отличница. Может быть, временами слишком откровенен, но политик, которого устраивают компромиссы, связанные с ее работой. Женщина, которую он встретил за чашкой кофе в Starbucks, была другой историей, имеющей лишь малейшее сходство с Анной Карпентер, которую он знал по телевидению, - упрямой, нетерпеливой, озорной и привлекательной, чего он никогда раньше не замечал. Даже показалось - по крайней мере на короткое время - что она могла немного подойти к нему, хотя у Джона было сверхактивное воображение, когда дело доходило до этого.
  
  Помимо его интереса к личности Анны Карпентер, он был заинтригован перспективой поработать с ней, чтобы выяснить, что на самом деле произошло 13 августа. И, в частности, тем, что она сказала о Харланде Стрикленде. У Джона было странное чувство к Стрикленду, убедительному, влиятельному человеку, с которым было интересно поговорить, но трудно уловить.
  
  Отъезжая от Капитолийского холма, он решил, что следующей остановкой будет Стрикленд. Немного поработав детективом, Джон смог отследить его до Wheel House, темного ресторана и паба с кожаными сапогами в Тайсонс Корнер, недалеко от Национального контртеррористического центра, где Стрикленд работал, когда его не было в Белом доме. . Джон сделал своим делом узнать как можно больше о личной жизни своих источников, и он знал, что у Стрикленда было несколько дневных убежищ, где он любил проводить неформальные обеденные встречи.
  
  Джон вошел и позволил глазам привыкнуть, осматривая будки ресторана. Наконец он нашел Стрикленда сидящим в задней кабинке с двумя другими мужчинами в деловых костюмах и с развязанными галстуками. Стрикленд говорил, когда Джон подошел, его руки оживились, остальные мужчины вежливо смеялись. Джон всегда думал, что с его экзотическими чертами лица и настойчивыми глазами Стрикленд больше походил на характерного актера, чем на специалиста по борьбе с терроризмом. Его недавно добавленная козлиная бородка усилила эффект.
  
  Он повернул голову, когда Джон подошел, и его брови театрально приподнялись.
  
  "Мистер. Стрикленд. Джон Найлз. Прости, я просто хотел задать тебе вопрос.
  
  Стрикленд преувеличил гримасу, обменявшись взглядами с мужчинами за столом. Затем он так любезно улыбнулся, разбрызгивая морщинки вокруг глаз, и встал, протянув руку.
  
  «Мне очень жаль», - снова сказал Джон, пока они шли к бару. «Я пытался дозвониться до вас несколько дней. Не знаю, получили ли вы мои сообщения ...
  
  «Я не сделал, нет. Что я могу сделать для вас?" - добродушно сказал он, положив руку на спину Джона.
  
  «Просто нужно кое-что прояснить».
  
  "Все в порядке." Стрикленд остановился в коридоре возле туалета.
  
  «Когда я разговаривал с вами на прошлой неделе, вы подтвердили мне, что этот комитет по России обсуждал некие превентивные меры США. Но в прошлый раз, когда мы разговаривали, вы сказали, что это не обсуждалось ».
  
  "Это правильно."
  
  «Так что я в замешательстве. Потому что теперь я получаю подтверждение того, что разговор действительно состоялся. Я уверен, что вы видели эти последние отчеты ...
  
  «Ну, нет, я думаю, мы говорим здесь о двух разных вещах». Он подавил улыбку, как будто все это было недоразумением. «Это из-за бумаги, верно? Передовицы? »
  
  «Нет, - сказал Джон. «Я говорю о наших разговорах. Вы были очень конкретны, когда мы впервые говорили об этом. Вы сказали, что это обсуждение произошло ...
  
  "Нет нет. Смотреть." Его лицо расплылось в широкой улыбке. «Был ли когда-либо разговор на этот счет или нет - я думаю, мы говорим о двух разных разговорах, но не в этом суть - настоящий вопрос в том, были ли когда-либо серьезные разговоры о смене режима? И ответ однозначный: нет, не было ».
  
  «Другими словами, вы не отрицаете, что была встреча, на которой режим…»
  
  «Я ничего не отрицаю, - сказал он. «Я отрицаю, что это имеет значение. Хорошо?" Джон заметил, что Стрикленд начал дышать носом, и это было признаком того, что он начал волноваться. Они отошли боком к стене, пропуская мужчину, выходящего из мужского туалета. Стрикленд более мягким тоном продолжил: «То, что я отрицаю, и вы можете процитировать меня по этому поводу, если хотите, - хотя я бы предпочел, чтобы вы этого не делали, - это то, что никогда не было плана - или знания о каком-то план - предпринять какие-либо упреждающие действия против России. Хорошо?"
  
  "Хорошо."
  
  «Вот и все». Он взглянул на часы. «Но посмотри. Мне нужно вернуться в офис. Если хочешь, можешь пройти со мной до гаража ».
  
  "Все в порядке."
  
  Он не спешил оплатить счет и попрощаться со своими друзьями, сердечным человеком, чья любезность заставила Джона почувствовать себя хищником. Стрикленд шел впереди в августовскую жару, шагая своей бесшабашной самоуверенной походкой, как будто ему было все равно.
  
  «Мы здесь не для записи, верно?»
  
  "Если хочешь."
  
  «Итак, смотрите. Опять таки. Чтобы уточнить: никогда не обсуждалось упреждающее действие против России. Хорошо? Вот и все ».
  
  " Вы имеете в виду, что никогда не было серьезного обсуждения".
  
  "Верно. Или любое обсуждение. Но вы видите, как эти вещи запутываются? " Он остановился и посмотрел на Джона в тени у входа в гараж. «Как вы знаете, есть люди, которые думают, что мы слишком легкомысленно относимся к России. Я это понимаю. Восемьдесят пять процентов встреч КНБ за последние двенадцать месяцев были на Ближнем Востоке. Хорошо? Непредсказуемость: это отличительная черта российской внешней политики. И, честно говоря, мы могли извлечь из них урок ».
  
  «А как насчет утверждения об отсутствии отпечатков пальцев?» - сказал Джон, услышав знакомое эхо в том, что только что сказал Стрикленд. "Откуда это пришло? Разве это не обсуждалось на одной из этих встреч? »
  
  «Я понятия не имею, откуда это взялось. Никто. Все в порядке?" Он повернулся и пошел по склону к своей машине. «Если только это не сказал один из генералов», - добавил он. «Но это было бы в контексте военных игр».
  
  "Рикенбах?"
  
  «Я бы не знал, меня не было в комнате. Но я имею в виду, даже если кто-то это сказал, ну и что? " Он улыбнулся, снова изменив тон. «И, конечно же, если вы сообщите об этом, вы будете извлекать гром из реальной истории».
  
  "Который является то, что? Какая реальная история? » - сказал Джон.
  
  «Настоящая история» - Стрикленд снова остановился, оглядывая Джона, - «это то, что российские военные сделали это, хорошо, и я думаю - из того, что я слышу - они обвиняют нас сейчас? Вот как они это делают. И перспектива пугающая, учитывая ядерный арсенал, на котором они сидят. Знаете ли вы, что наши две страны составляют менее семи процентов населения мира, но контролируют девяносто три процента ее ядерного оружия? »
  
  «Да, знаю, - сказал Джон.
  
  «И, честно говоря, вот к чему все это приведет. Вот почему Белый дом был осторожен. Они выстраивают своих уток. Как они должны. "
  
  «Сказать, что это была попытка государственного переворота?»
  
  «Попытка государственного переворота, верно. Их генералы, а не наши ». Стрикленд снова пошел. «Послушайте, не усложняйте это чем-то сложнее, чем оно есть на самом деле. У нас есть - будет - неопровержимые доказательства. Как я уже сказал, они сейчас расставляют все точки над i ».
  
  "Доказательство того-?"
  
  «Как вы это назвали: переворот. Сюжет, в котором действительно участвовал олигарх Гордиенко. Гордиенко, как известно, играет на обе стороны. Российским генералам было бы легко вести с ним дела и оформить это так, чтобы это выглядело как украинская операция.
  
  «Служба безопасности Путина, очевидно, поймала его в последнюю минуту и ​​удержала его от этого самолета, как вы знаете. Мужчина ведет очаровательную жизнь, не так ли? Мне не хотелось бы видеть, что станет с этими генералами, - добавил он, улыбаясь.
  
  Стрикленд указал брелком на седан «Лексус». Замки открылись. История снова начинала сбивать с толку, и Джон задумался, а не в этом ли была идея. Шум за счет понимания. Но чья идея?
  
  «Вы не получите от меня ничего из этого, - сказал Стрикленд, похоже, очень хотел уйти, - но я могу назвать вам имя. Это может дать вам небольшое преимущество перед конкурентами. В любом случае он выйдет через несколько часов.
  
  "Хорошо."
  
  «Насколько я понимаю, человека из российских вооруженных сил, который заказал атаку, зовут Уткин. Генерал Виктор Уткин. Как я уже сказал, я бы не хотел оказаться на его месте ». Он подмигнул. «А теперь сделайте одолжение этой стране, сообщите об этом и перестаньте обвинять нас, хорошо? Дайте Америке передохнуть ».
  
  Джон кивнул и снова попытался извиниться, но Харланд Стрикленд уже разминал складки на штанинах, садясь в машину. Он помахал Джону, когда тот уезжал.
  
  Как только Стрикленд ушел, Джон снова вышел на солнечный свет и позвонил своему редактору Роджеру Йорку.
  
  «У меня есть имя, - сказал он. «Предположительно, российский генерал, отдавший приказ об атаке».
  
  «Ммм-хм». Голос Роджера приобрел знакомый нейтральный тон.
  
  «Меня назвали генерал Уткин, Виктор Уткин, - сказал он. «Это имя вы слышали?»
  
  Повисло долгое молчание, Роджер издал странное мурлыканье, что указывало на то, что с этой информацией возникла проблема. «Я слышал это, да, - сказал Роджер. «Но я не знаю, правильный ли он. Уткин. На самом деле есть старая история о Викторе Уткине ». Джон ждал. «На самом деле, я получил другое имя», - сказал он. «Меня зовут Иван Делков. Он вроде как полковник-ренегат из российской военной разведки ГРУ. Важная фигура для России на востоке Украины, поддерживающая повстанцев. По всей видимости, весной его вызвали в Москву, и он, возможно, нанял людей, которые совершили нападение ».
  
  "Ой." Джон нацарапал имя в блокноте. «Так почему Белый дом потушил Уткина?»
  
  « Является ли Белый дом положить его?»
  
  "Еще нет. Но мне сказали, что скоро будут.
  
  Роджер какое-то время молчал. Джон осознал, что он только что приравнял Стрикленда к Белому дому, и задался вопросом, не разыгрывают ли его: неужели Уткин - это имя, которое Белый дом по какой-то причине хотел оставить в СМИ?
  
  «Значит, вы задали хороший вопрос», - сказал Роджер, и Джон снова выдержал молчание. «Но я думаю, нам нужно идти за Делкоффом, а не за Уткиным. Делкофф ».
  
  Когда он уезжал, воспроизводя в голове разговор с Харландом Стриклендом, Джон почувствовал холод узнавания. Фраза, которую Стрикленд только что сказал ему мимоходом: он внезапно вспомнил, почему она показалась ему знакомой. Стрикленд мог просто непреднамеренно дать ему решение другой загадки: личность и мотивация его источника 9:15.
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Гостиница Националь, Москва.
  
  W курица он услышал голос Джейка Бриггс, в Кристофер Niles была удивлена , но довольна. Обед с Амирой Нийзовой прошел хорошо, и Джейк Бриггс стал следующим шагом. Но затем тон Бриггса стал незнакомым. «Хорошие новости и плохие новости», - сказал он.
  
  Плохие новости были очень плохими. Хорошие новости, он еще не знал. Но ему нужно, чтобы Бриггс не говорил об этом по телефону. Ему нужно было, чтобы он немедленно покинул Францию ​​и присоединился к нему в Москве.
  
  В тот день Крис лежал на своей кровати в отеле «Националь», пытаясь представить изменение планов в какой-то перспективе. Все «плохие новости» Бриггса означали, что они немного отклонились от сценария. Он и так ожидал этого. Он обменялся зашифрованными электронными письмами с Мартином Линдгреном, и Мартин попросил его подождать, прежде чем он что-нибудь сделает. Мартин написал, что он отправит документ, который Кристофер может использовать для своей операции. Крис попросил его организовать прокат автомобиля и пистолета для Бриггса через Московский вокзал, аналогично тому, как это было во Франции.
  
  Мартин подчинился, но закончил свой последний разговор словами: «Возможно, завтра придется прервать разговор, для вашей же безопасности».
  
  Крис намеренно не ответил на этот вопрос. Он не знал, в каком давлении находится Мартин Линдгрен, но знал, что не может прервать миссию. Особенно сейчас , когда Бриггс едет в Москву.
  
  Итак, Кристофер ждал, смотря телевизор, иногда даже без звука. К тому времени освещение событий 13 августа Россией стало настолько предсказуемым, что он мог сам предоставить большую часть комментариев: министр иностранных дел поднял кулак, предупреждая, что Америка должна столкнуться с последствиями того, что они сделали. «Это провокация! - заявил он. Провокация! «Любая дальнейшая эскалация со стороны американцев создаст ситуацию, которой никто не желает».
  
  Другие мировые лидеры выразили ошеломленное сочувствие, заявив в тщательно сформулированных заявлениях, как они будут ждать завершения расследования, прежде чем делать какие-либо комментарии в отношении Соединенных Штатов.
  
  Когда наконец прибыл зашифрованный документ Линдгрена, переведенный с русского на английский, стало ясно, что хорошие новости Бриггса лучше, чем хорошие: в последние часы своей жизни Иван Делкофф написал отчет о том, что на самом деле произошло 13 августа, включая имена планировщиков и участников. Он написал это с намерением передать - или, что более вероятно, продать - свою историю Соединенным Штатам.
  
  Документ Делкова был подлинным, первым подтверждением того, что Кристофер приехал в Москву, чтобы доказать: что Андрей Туров руководил 13 августа. Он также сообщил им кое-что более важное: операция не могла быть проведена без благословения президента России. . Удастся ли им убедить мир в этом, все еще оставалось открытым.
  
  Кристофер прочитал файл несколько раз, просматривая формулировку на предмет скрытых нюансов. Но все было довольно просто и замечательно. Делков написал свою «Декларацию», чтобы записать главу истории, которая иначе никогда бы не стала известна. Сопоставление этой старинной мебели, вида на Кремль и Красную площадь из окна и этого документа, в котором утверждается, что в основе российского правительства лежат преступления и обман на высоком уровне, не осталось незамеченным для Кристофера.
  
  Операция Бриггса во Франции в каком-то смысле провалилась. Они намеревались заключить чистую сделку: Делкофф получит иммунитет, а Кристофер получит рычаги влияния, необходимые для переговоров с Туровым. Этого не случилось, но Бриггс все равно дал ему то, что ему было нужно. Это была некоторая компенсация, зная, что у Турова сейчас более серьезная проблема, чем у него. И что Крис может помочь ему решить эту проблему. Ошибка Турова заключалась в недооценке Делкова. В конце концов, он получил Делкова, но не достаточно быстро.
  
  Тем не менее, Кристофер знал, что Россия преуспела в искусстве дезинформации больше, чем Соединенные Штаты. Если бы документ Делкофф стал достоянием общественности, Кремль заявил бы, что США сфабриковали его, чтобы отвлечь внимание от своего собственного участия в 13 августа. И в Штатах не будет недостатка в теоретиках заговора и поддерживающих российских ботах, чтобы помочь этой истории. распространять.
  
  Но Крис не хотел, чтобы документ Делкофф стал достоянием общественности. Он нашел для него лучшее применение.
  
  
  После небольшого ужина из лососевого супа и крабового салата в своей комнате Кристофер закрыл глаза и попытался вздремнуть. Он был в глубоком сне о блуждании по темным коридорам Кремля, заблудился, слышал зовущий его голос Анны, когда в комнате зазвонил телефон. Звук поднял его в вертикальное положение. Еще не поздно. Сразу после 8:20. Некоторое время он смотрел в ночное небо, переориентируясь. Затем он потянулся, чтобы ответить. "Привет."
  
  "Мистер. Кристофер Найлз ».
  
  "Да."
  
  «Я звоню от имени Андрея Турова». Мужской голос с сильным русским акцентом. "Мистер. Туров получил ваше сообщение. Он хотел бы встретиться с вами завтра днем. Водитель встретит вас в 2:30. Я сообщу вам местоположение ». Он это сделал: квартал, который знал Кристофер, на краю парка Горького, у реки, у станции метро.
  
  Крис стоял у окна, глядя на купола храма Василия Блаженного. Завтра днем. К тому времени здесь будет Бриггс, так что время было подходящим. Идеально. Он знал, что звонил Антон Конкин, начальник службы безопасности Турова, который делал все приготовления Турова.
  
  "Приходи один. Не берите с собой записывающее оборудование или устройство слежения. Никакого оружия. Не пытайтесь заставить кого-либо следовать за вами ». Он добавил: «Если вы нарушите любую из этих инструкций, собрание будет прекращено. И перенести это будет невозможно ».
  
  "Все в порядке."
  
  Спустя несколько часов Крис наконец ответил на электронное письмо Мартина.
  
  «Дайте мне двадцать один час», - написал он. «Это все, что мне нужно, чтобы закончить это».
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Юго-запад от Москвы.
  
  « Секрет мудрости - систематическое избавление от лишнего», - сказал Антону Андрей Туров, когда они в темноте возвращались в главный дом. Антон держал ведро со льдом и четыре бутылки своего любимого пива «Балтика №3». «Поэтому, когда мы путешествуем завтра, нет ничего постыдного в том, что каждый из нас несет один-единственный чемодан».
  
  Антон молчал. Дежурный по охране и обслуживающий персонал был отправлен за день до этого, и сегодня вечером они были единственными в доме. Вместе они заперли неиспользуемые здания и отключили воду и электричество от всех, кроме главного дома и коттеджа Антона. Опера Шостаковича « Нос» ревела из дома, пока они работали, добавляя сюрреалистический акцент прихоти темнеющим площадям.
  
  Теперь, наконец, они собирались расслабиться. Ирония этого дня заключалась в том, что они получили подтверждение смерти Делкова всего через час после отъезда с президентской дачи. Люди Антона предоставили изображения его изрешеченного пулями трупа и отчет об инциденте, которые Туров направил президенту с личной запиской. Тело Делкова отправят из Франции обратно в Москву. Его компьютер и средства связи будут переданы Службе внешней разведки России, СВР.
  
  Туров почувствовал облегчение, увидев доказательства смерти Делкова. Это даст им время. Но для практических целей это не имело большого значения. Туров отправился на дачу президента, надеясь продать ему план, который принесет Путину новое уважение во всем мире, чего он не мог добиться в одиночку. И президент, как это часто бывало, ясно дал понять: он больше не доверяет Турову. Это была трещина, которую нельзя было заделать.
  
  Так Туров объяснил Антону операцию, которую они проведут вместо нее. Он поручил ему, чтобы два охранника доставили американца на встречу в одном из его домов под Москвой в среду днем. А потом Антону подготовиться к отъезду из России вместе с ним.
  
  Антон позвонил Кристоферу Найлзу из гостиницы «Националь», чтобы договориться о встрече. Туров представил своего американского коллегу, когда они говорили, вспоминая их единственную встречу за шахматным столом в парке Горького четыре года назад: Найлс наблюдал своими проницательными серо-голубыми глазами, пытаясь понять Турова. Это была интересная игра. Это все еще было.
  
  «Наш президент мог бы показать себя моральным примером», - сказал он Антону, когда они подошли к главному дому. Антон поставил ведро. «Но вместо этого он выбрал более очевидный путь. Сделать то, что сделал Цезарь, когда сделал себя императором на всю жизнь ».
  
  «Это верный способ сократить жизнь, не так ли?»
  
  «Да, к сожалению, это верно».
  
  Туров расставил на лужайке шезлонги. Они сели, каждый открыл по пиву, сначала ничего не говоря. Это было приятное молчание, общее молчание двух друзей. Туров неделями не ел пива, и первые глотки опьяняли его. Холодный воздух был волнующим, будоражащим воспоминания о детстве Турова и его детстве. О давних ожиданиях. Сильнодействующее лекарство от ностальгии.
  
  Антон проявил свою обычную сдержанность, не разговаривая, пока с ним не поговорили. Туров в какой-то момент взглянул и увидел, что он смотрит в небо, борясь с улыбкой. "Что это?" он сказал.
  
  Антон покачал головой. Он указал горлышком своей пивной бутылки. «Как вы думаете, они когда-нибудь действительно туда ходили?»
  
  Туров поднял глаза. Луна сияла сквозь деревья и плывущие облака. Сегодня вечером на поверхности можно было увидеть очертания, похожие на земные континенты. "Что - американцы?" - сказал Туров. «Что ж, теперь это история, не так ли? Мир считает, что они это сделали, так что это не имеет значения ».
  
  Туров знал, о чем говорит: историю, которую русские рассказывали друг другу, о том, что американцы на самом деле никогда не летали на Луну, что они создали доказательства своих прогулок по Луне в голливудской студии и обманули мир, используя спецэффекты. чтобы показать, насколько они превзошли Советы. «Но это был типичный американский проект, - сказал Антон.
  
  Туров улыбнулся. - Вы имеете в виду, эффектно, но бесполезно.
  
  "Да. Миллиарды долларов потрачены, и кому это выгодно? Деньги, которые можно было бы потратить на медицинские исследования. Или кормление бедных. Или построение инфраструктуры ».
  
  «Но символически», - сказал Туров. «Символически это вовсе не было бессмысленным. Это изменило то, как мир думал об Америке. На этом закончилась космическая гонка, которую мы, конечно же, выиграли. В некотором смысле в этот день закончилась и холодная война. В июле 1969 года, когда они водрузили свой флаг на Луне. Мы начали эту гонку, отправив на орбиту первый спутник ».
  
  «А потом первый мужчина», - сказал Антон.
  
  "Да все верно. Но Америка положила конец этому. А потом они стали страной, где можно было вообразить всевозможные безумные вещи и заставить их происходить ».
  
  Антон отхлебнул пива.
  
  «Забавно, - добавил Туров. «Несколько лет назад американцы признали, что потеряли оригинальный фильм о высадке на Луну. Были некоторые, которые думали, что мы можем этим воспользоваться, может, выбить несколько вмятин на их доспехах. Путин даже говорил со мной об этом. Не серьезно. Но он спросил мое мнение ».
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  «Это был глупый разговор. В 1969 году мы были очень разными странами. Если мы собирались рассказать эту историю, нам нужно было сделать это тогда. Теперь у нас есть лучшие истории для продажи ».
  
  «Самолет президента».
  
  "Да. Это одно. Теперь мир в это верит, не так ли? » Туров потягивал пиво, чувствуя приглушенную гордость, а затем покалывание опасения. Последовало еще одно долгое молчание.
  
  «Как вы думаете, он попытается нас остановить?» - сказал Антон. Он вытер рот тыльной стороной ладони, глядя в глаза Турова.
  
  «Он бы хотел, да». Туров поднял глаза, когда облака ненадолго затемнили луну. «Я его друг. Но теперь он думает, что я для него угроза. Он не семья, Антон. Он не до конца.
  
  Антон держал бутылку на правой ноге, глядя на Турова. «Он собирается убить нас?»
  
  «Наверное, да, - сказал Туров. «Вот почему мы собрали чемоданы и уезжаем рано. Вот почему мы встречаемся с американцем. У нас все будет хорошо, Антон », - добавил он. «У нас есть то, чего у него нет».
  
  Туров почувствовал себя хорошо, сказав это, и не объяснил. Ветерок дул с деревьев и слегка пахнул приближающимся дождем. Туров больше не хотел разговаривать. Он просто хотел насладиться их прошлой ночью здесь, как ему следовало бы смаковать каждый день своей жизни.
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  Белый дом. Вашингтон.
  
  А встреча NNa Карпентера в Овальном кабинете был короткий дизайн. Президент втолкнул ее в течение пяти минут, зная, что она была одним из общественных голосов, ответивших на обвинение в упреждающем ударе, и, косвенно, одним из голосов, выступавших от имени администрации. Для президента было разумно провести с ней время лицом к лицу.
  
  У Анны не было отношений с этим президентом, хотя она глубоко уважала президентское кресло. Перед ее первым визитом в Овальный кабинет семь лет назад один из ее политических наставников посоветовал ей: «Выкладывай все, когда ты рядом с президентом. Ничего не тратьте впустую ». Сегодня это показалось мне особенно хорошим советом. Как сенатор на первом сроке она знала, что еще некоторое время не может рассчитывать на подобную встречу.
  
  Президент тепло приветствовал ее, но слегка неловко, энергично пожав ей обе руки. Этот президент был опытным бизнесменом, способным заставлять людей чувствовать себя важными или причастными к чему-то важному. Но его не устраивали сложности международного политического конфликта.
  
  «Я ценю то, что вы делаете», - сказал он. «Вы были хорошим послом для меня и моей администрации. Хотя мне говорят, что ты можешь создавать смуты.
  
  «Не совсем», - сказала Анна. Они поделились улыбкой.
  
  «Я знаю, что сегодня днем ​​вы снова идете на телевидение», - сказал он. «Я просто хочу убедиться, что мы все говорим правильные вещи… читаем по одному и тому же сценарию».
  
  «Хорошо», - сказала Анна, которой не понравился его выбор метафоры. Но он дал ей шанс, и она решила им воспользоваться. «Рискуя усугубить свою репутацию нарушителя спокойствия, я думаю, я просто задаюсь вопросом, почему Белый дом больше не помогает».
  
  Он кивнул, ожидая вопроса. «Вот почему я пригласил вас сюда», - сказал он. «Сейчас сложное время, мне не нужно вам об этом говорить. Но я хочу, чтобы вы знали, что у нас есть хорошая разведка, связывающая это с российскими военными и с генералом по имени Виктор Уткин ».
  
  - Вы имеете в виду историю переворота.
  
  "Да." Президент на мгновение опустил глаза. «Это его часть», - загадочно добавил он. «Я уверен, что вы видели истории о том, что эта администрация - или даже я лично - были причастны к атаке. Очевидно, это ложь. Но многие из наших людей этого не говорят. Многие из них нам не помогают ».
  
  "Что ты имеешь в виду, это часть этого?" - спросила Анна, меняя тему. "Что еще за часть?"
  
  «Другая часть, откровенно говоря, связана с одним из вторых пилотов».
  
  Анна нахмурилась. Этого она не слышала.
  
  «У нас еще нет подтверждения, и я, очевидно, не могу публично комментировать ситуацию. Но я могу сказать вам, что будут очень веские доказательства. Возможно, вы даже захотите упомянуть об этом в своих интервью ».
  
  «К второму пилоту?»
  
  "Да. Один из вторых пилотов в этом самолете страдал - я не скажу психическим заболеванием, но депрессией, тяжелой депрессией. И, возможно, хотя бы один раз пытался покончить жизнь самоубийством. Как я уже сказал, мы все еще подтверждаем все это ».
  
  Анна сначала ничего не сказала. Она не знала, что верила ему и что это значило, даже если это было правдой. «Итак, вы говорите, что это могло быть самоубийственной миссией?»
  
  "Нет. Мы не знаем, было это или нет. Но мы думаем, что, возможно, он был завербован российскими военными и убежден перенаправить самолет в украинское воздушное пространство. Это все, что я могу сказать на данный момент ».
  
  Анна заметила мгновенное замешательство в его глазах. Президент был умелым убеждателем, но в то же время обладал удивительной уязвимостью. «Если бы это была попытка государственного переворота, - сказала она, - разве они не узнали бы, что Путина нет на борту, прежде чем они сбили самолет?»
  
  «Это то, на что мы должны ответить», - сказал он. «Очевидно, президент должен был быть на борту. Поступали сообщения, что он действительно сел в самолет. Но помните, что-то заставило этот самолет изменить курс. Мы не могли этого сделать. Как мы могли это сделать? Так что это один из вопросов ».
  
  «Но как насчет этих других историй?» - сказала Анна. «Что в НК продолжалась дискуссия о смене режима? Что средства были перенаправлены со счетов, контролируемых ЦРУ, этому украинскому олигарху - Гордиенко? Встреча в Киеве ».
  
  «Этого не произошло. Ничего подобного, - резко ответил президент. « Мне сказали, что в июле была встреча. В Киеве. Встреча по сбору информации . Но об убийстве никогда не говорилось. Никогда. А, кстати, этот человек Гордиенко? Его там не было. Несмотря на то, что сообщают СМИ ».
  
  "Хорошо."
  
  «Люди склонны думать о России худшее, Анна. Часто по неправильным причинам. Но, как вы знаете, сейчас очень сложное время. Президент потянулся к лежавшей перед ним папке с файлами и открыл ее. Затем, к ее удивлению, он начал говорить об Уткине и втором пилоте, называя имя этого человека и подробности его биографии.
  
  «Я не могу вам всего рассказать», - сказал он. «Но я очень быстро покажу вам, с чем мы имеем дело, раз уж вы здесь». Он вытащил из папки небольшую карту, в которой Анна узнала регион Балтийского моря. «Чтобы вы могли видеть в общих чертах: шестьдесят российских военных кораблей, кораблей поддержки и подводных лодок вчера покинули свои базы, чтобы провести здесь тактические учения, все в пределах досягаемости Эстонии. Это здесь Эстония. Полные воздушно-десантные дивизии, части морской пехоты, ударные силы ВМФ. Сотни единиц. Тысячи. В общей сложности шестьдесят тысяч военнослужащих мобилизовались на войну ».
  
  «А как реагирует НАТО?»
  
  Он вздохнул. "Честно говоря? НАТО к этому не готово. Ненавижу это говорить, но это правда. Как вы знаете, в России сейчас есть большая поддержка возмездия. Русский народ этого действительно хочет. И СМИ там сообщают, что возможны новые нападения ».
  
  "От нас?"
  
  "От нас. Украиной ». Он закрыл папку. «Знаете, люди используют аналогию с шахматами, чтобы описать наши отношения с Россией, Анна, если я могу называть вас Анной. Но шахматы - неправильная игра. Игра, о которой мы должны говорить - и мне говорят это наши генералы, которые знают, - это покер. Хороший игрок в покер блефует со слабой рукой. А иногда он может выиграть со слабой рукой. Вот что делает Россия. Пытаюсь сделать.
  
  Он отодвинул папку в сторону и трезво посмотрел на нее, словно размышляя, стоит ли сказать еще. «Откровенно говоря, есть еще одно соображение, которое мы должны взвесить. Я не должен об этом говорить. Но я просто упомяну об этом, чтобы вы знали, с чем мы имеем дело, прежде чем вы пойдете на телевидение. На самом деле, я собираюсь рассказать вам прямо сейчас.
  
  "Все в порядке." Анна заставила его улыбнуться.
  
  «Мы также, честно говоря, получали предупреждения в частном порядке, - сказал он, - о том, как это может обостриться, если мы не будем осторожны. У нас есть открытые каналы с Кремлем, и мы обсуждаем с ними возможную сделку. Но есть одна угроза, которую - ну, очевидно, никто не хочет видеть, и, честно говоря, я работаю над тем, чтобы этого не случилось ».
  
  Она могла прочитать в его глазах то, что он говорил. «Вы говорите об использовании ядерного оружия ограниченной дальности», - сказала она. "Это угроза?"
  
  Он продолжал смотреть на нее и, наконец, слегка кивнул. «Мне сказали, что это будет их первое использование в войне. И единственное применение ядерного оружия во время войны с 1945 года. Я не хочу, чтобы это произошло. И президент России тоже. Но, как вы понимаете, это война, которую они одобряют. Русская публика. И я, честно говоря, не уверен, что наше дело вмешиваться в это дело ».
  
  «Это мировой бизнес, не так ли?» - сказала Анна.
  
  «Может быть». Он нахмурился, услышав ее тон. «Хотя, честно говоря, у нас, как вы знаете, есть и другие враги, помимо России».
  
  "Сэр?"
  
  «Я имею в виду, что Россия - не единственный наш враг».
  
  «Хорошо, - сказала Анна. «Под другими врагами - вы имеете в виду ИГИЛ? Северная Корея?"
  
  «Северная Корея, может быть, но я имею в виду и внутреннюю. Кто сказал, что у нас дома нет врагов? Люди не любят об этом говорить, но это правда ». Его глаза на мгновение казались рассеянными. Анна вспомнила, что Крис сказал о шпионе в доме, помогавшем русским; она задавалась вопросом, возможно ли, что этим человеком был сам президент или один из них. Но ее чутье говорило ей нет. Она даже не была уверена, что президент действительно купил историю переворота. Возможно, он поддержал его только потому, что его советники убедительно представили его ему. Она решила, что Анна не будет работать против президента. Но она была идти на работу против этой истории.
  
  «Как бы то ни было, сейчас это деликатное время», - сказал он, завершая разговор. Они прошли почти двенадцать минут. «И я надеюсь, что мы можем на тебя рассчитывать».
  
  «Я ценю это, сэр», - сказала она, протянув руку, чтобы пожать ему руку, когда он схватил ее. «Я сделаю все, что смогу, чтобы помочь».
  
  
  Харланд Стрикленд позвонил, когда Анна была с президентом. Самоуверенный тон его голосового сообщения задел ее нервы. Анна подозревала, что именно Стрикленд был причиной того, что ее вызвали в Овальный кабинет. Сейчас он был одним из самых влиятельных людей в разведывательном сообществе и, вероятно, движущей силой истории о перевороте. В его голосе звучал хорошо смазанный неискренний ритм, который она хорошо знала. Но теперь у Анны были свои планы. Она подождет, прежде чем перезвонить ему.
  
  Сначала она связалась со своим сыном Дэвидом, который сегодня работал из дома. «Мне нужно спросить тебя кое-что по секрету, дорогая. Помните, что вы сказали о том, что Россия поступает с другими так, как они думают, что другие хотят поступать с ними? »
  
  "Хорошо."
  
  «Интересно, не могли бы вы отложить все на пару часов и кое-что проверить для меня - что сейчас делает Россия. Это возможно?"
  
  «Все возможно, мама. Вы мне это сказали, - сказал он.
  
  Анна улыбнулась. Она дала Дэвиду имена российского пилота и генерала Виктора Уткина и спросила, может ли он провести глубокий поиск данных по обоим, ища какие-либо связи между ними. Анна говорила быстро, повторяя решимость, которую она услышала в голосе Стрикленда, желая сделать это прежде, чем она передумала. Интересно, не перешла ли она черту преданности, преследуя это. «Я остановлюсь сегодня вечером», - сказала она. «Тогда мы можем поговорить».
  
  Наконец, она позвонила Харленду Стрикленду. Но, как часто бывало, ее отправили на голосовую почту и оставили ему сообщение. Заканчивая, Анна услышала знакомый голос в приемной. Потребовалось время, чтобы его разместить: Мартин Линдгрен.
  
  Мин рассмеялся с нехарактерной яростью, очарованный льстивыми манерами Мартина. Однако здесь Мартин казался вырванным из контекста, почти так же, как и на пляже в Греции в прошлый вторник. На самом деле ей пришло в голову, что Мартин никогда раньше не был в ее офисе на Капитолийском холме. Почему сейчас?
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  M артинова Линдгрен поставил новый недельные американский журнал на столе Анны и сел. «13 АВГУСТА» тянулось по низу обложки, под зловещими облаками темного дыма. Предположение, что 13 августа будет датой, которая будет жить в позоре, как 7 декабря для поколения ее бабушек и дедушек или 11 сентября для нее, вызывало тревогу. И самонадеянно.
  
  «Вы это видели?» - сказал Мартин.
  
  «Нет, не видел». Она на мгновение изучила обложку и отложила ее. По выражению его лица она могла видеть, что Мартин пришел сюда не для того, чтобы показать ей журнал. "Что это?"
  
  «Что-то случилось вчера вечером во Франции», - сказал он. «Большая неудача».
  
  Анна почувствовала, как сердце ее забилось в груди. "Кристофер?"
  
  "Нет. Бриггс ».
  
  "Что случилось?"
  
  «Иван Делков», - сказал он. «Он был застрелен на побережье Франции в одночасье».
  
  « Застрелен ». Анна не знала всех деталей операции Кристофера, но знала, что Делков был в ее основе.
  
  «Средь бела дня во Франции», - сказал Мартин. «Он только что встретился с Джейком Бриггсом. Очевидно, они собирались заключить сделку. Были убиты еще двое - охранник и двоюродный брат Делкова Дмитрий Порчак ».
  
  "Что случилось? Кто был-?"
  
  «Наверное, фрилансеры, работающие с SVR», - сказал он. «Мы мало что знаем. Сейчас этим занимаются французские спецслужбы. В доме, где он находился, был произведен обыск, отобраны компьютеры и телефоны. Россия хочет вернуть тело. Естественно, они обвиняют нас, говоря, что мы сделали это как прикрытие, хотя, слава богу, пока ничего публично не обнародовано. Кристофер знает. Я общался с ним раньше ».
  
  Анна потеряла дар речи. Она также была ошеломлена тем, что Мартин ей об этом рассказал . "А Бриггс?"
  
  «Я тоже разговаривал с Джейкобом Бриггсом, - сказал Мартин. «Он в порядке. Физически. Хотя он застрял на мысли, что его миссия каким-то образом была скомпрометирована. Или саботировали ».
  
  «Ну, конечно, - сказала Анна.
  
  "Нет. Он имеет в виду под нами ». Мартин глубоко вздохнул. «Он думает, что это кто-то изнутри, из разведывательного сообщества, привел его туда, а затем подставил».
  
  «Скажи мне, что он неправ, - сказала она.
  
  «Он неправ. Конечно, он ошибается. Это было не более чем то, что сказал Крис: операция по поиску двух русских и разговору с ними. К сожалению, все вдруг стало намного сложнее. Бриггс сейчас вылетает в Москву. По просьбе Криса. Но во всем этом может быть спасительная благодать », - добавил он. «Вот почему я пришел к тебе».
  
  Он открыл свой чемодан и достал документ. «Делкофф кое-что оставил», - сказал он. «Это было на флешке, которую он дал Бриггсу. Это переведено. Есть еще один зашифрованный файл, который нам не удалось взломать. Но это довольно показательно. Посмотри."
  
  Анна потянулась к нему. «13 августа. Декларация. Автор Иван Делков ». Она начала читать. Из-за перевода текст местами был немного искажен, но сообщение было ясным. В документе кратко описывается подготовка к 13 августа, начавшаяся с весеннего митинга в одном из жилых кварталов Москвы, на котором Туров нанял полковника ГРУ Ивана Делкова для совершения убийства. Летом Делков обучил небольшую команду - людей по имени Зеленко, Плетнер, Колчак, Кравченко, Тамм - и провел переговоры с агентом бизнесмена Дмитро Гордиенко о покупке зенитно-ракетного дивизиона «Бук». В его «Декларации» уточнялось, когда ракеты были переданы и где они хранились. Он закончился драматическим двухстраничным отчетом от первого лица о самой атаке. «Я испытывал огромную гордость за то, что миссия по возвращению Родины была выполнена», - писал Делков. Я еще не знал, что стал жертвой большого обмана. Обман не только Андрея Турова. Но также нашим президентом. Я пишу это, чтобы мир узнал о преступлении, совершенном этим режимом.
  
  «Невероятно», - подумала Анна. Документ казался самоотверженным и корыстным, прощальный выстрел патриота, защищающего Россию всем, что у него осталось, надеясь, что его слова могут сделать то, что не смогли сделать ракеты. Таким образом, это подтвердило подозрения Кристофера в отношении Турова. Подозрения, которые НК отвергла несколькими годами ранее. Это также подорвет историю России. «И версия Белого дома», - размышляла Анна.
  
  Она посмотрела на Мартина Линдгрена. - Значит, это наше доказательство?
  
  «Ну да, - сказал он. «С одной очевидной проблемой».
  
  «Авторитет Делкова».
  
  "Верно. Как я уже сказал, мы надеемся, что их будет больше. Но это то, с чем нам предстоит работать. К сожалению, идея, что мы это сделали, растет быстрее, чем ожидалось. На выходные запланированы акции протеста, которые сделают движение «Оккупай» похожим на детскую игру ».
  
  «И упростить России оправдание возмездия».
  
  Мартин кивнул. «Очевидно, они скажут, что мы сфабриковали это. Наше собственное доверие становится проблемой ».
  
  Анна перечитала документ еще раз, представляя, как он повлияет на мировые СМИ. Как это может изменить рассказ о нападении в пятницу, истории, изображающие Соединенные Штаты как беззаконную клептократию. Но поверит ли этому публика? «Кто еще это видел?» - спросила Анна.
  
  «Прямо сейчас только Бриггс и Крис. Это все. Ты, я, Бриггс, Крис ».
  
  Анна недоверчиво уставилась на него. «Президент этого не видел?»
  
  «Еще нет, нет». Выражение лица Мартина приобрело отстраненное безразличие. «Кристофер попросил меня подождать еще двадцать часов. Я буду уважать это. Это все еще работа Криса. Я не могу рисковать этим, пока не узнаю, что он в безопасности ».
  
  "Хорошо."
  
  «Другая причина, - добавил он, - состоит в том, что у Белого дома есть собственная теория о том, что произошло. Не думаю, что смогу передумать, если бы захотел ».
  
  «Идея о том, что это была внутренняя попытка государственного переворота», - сказала Анна, вспомнив встречу в Овальном кабинете.
  
  «Да», - сказал он. «Они очень стараются надуть это. И теперь есть история о пилоте самолета ». Анна кивнула. «Вы слышали это. Так. Я буду держать это в секрете, пока мы не получим ответ от Криса. Пока мы не узнаем, что он в безопасности. Тогда я отнесу его президенту ».
  
  Анна почувствовала, как сжалось ее сердце. Путь вреда .
  
  Но потом она почувствовала, что на самом деле говорил ей Мартин. - Значит, вы говорите, что он связался с Туровым?
  
  Глаза Мартина утвердительно закрылись, как кивают другие люди. «Они встретятся завтра. По очевидным причинам он не хочет, чтобы все это произошло раньше. Он боится, что если он будет у Белого дома, то у СНБ будет, у прессы. Я уважаю это ».
  
  «Но я не понимаю - зачем тогда делиться со мной этим ?»
  
  «Потому что Крис попросил меня об этом. И он хочет, чтобы вы тоже поделились этим с его братом. Не для публикации. Во всяком случае, пока мы не получим ответ. Но он хочет, чтобы его брат знал об этом ».
  
  Анна перечитала начало заявления Делкоффа, чувствуя себя тронутой тем, что Кристофер захочет поделиться им с Джоном. «Очевидно, тогда я не могу пойти сегодня вечером на телевидение и говорить об этом».
  
  «Не об этом, нет. Но вы можете пойти на телевидение. Нам нужно поддерживать разговор, Анна, чтобы сделать все возможное, чтобы замедлить эту историю с Россией ».
  
  "Все в порядке." Анна почувствовала прилив опасений, вспомнив, чем поделился с ней президент, - «угрозу» ядерного удара в Прибалтике. «У меня возникло искушение спросить президента о Турове, - сказала она. «Теперь я рада, что не сделала этого».
  
  «Давай подождем и посмотрим, что будет завтра». Затем он встал, не позволяя этому перерасти в личное. Но Анна почувствовала, что узы их команды немного затягиваются.
  
  Когда Мартин ушел, она уставилась в окно на атриум, разбираясь в том, что он ей сказал. Все еще веря в причудливую идею о том, что правда имеет значение, она повернулась и набрала номер мобильного телефона Джонатана Найлза. Он сказал ей, что был в своем офисе.
  
  «У меня есть кое-что для тебя», - сказала она. «Могу я подойти и бросить его?»
  
  "Я здесь."
  
  "Что-нибудь новое?" спросила она. Он звучал иначе, резче или, может быть, просто рассеянно.
  
  «Пара вещей. Я встретил Стрикленда и… я просто думаю о цифрах, - сказал Джон.
  
  "Ой?"
  
  «Не могу об этом говорить… Вы случайно не читали мой блог?»
  
  "Еще нет. Почему?"
  
  «Тебе следует это прочитать».
  
  "Я буду."
  
  СОРОК
  
  Нны вызвал блог Джона Niles на своем телефоне и читать его на пути к студии CNN на северо - востоке О.К.
  
  Новости сегодня можно рассказать в цифрах. Согласно новому опросу, проведенному Левада-Центром, крупнейшей независимой исследовательской организацией России, более 75 процентов россиян теперь считают, что США приложили руку к сбитому 13 августа самолету президента. В Германии и Франции это немногим более 45 процентов, при этом 20 процентов опрошенных заявили, что не знают. В Соединенных Штатах 31 процент респондентов опроса Гэллапа заявили, что считают, что их страна была вовлечена или имела предварительные знания, а 30 процентов заявили, что не знают.
  
  И если это не вызывает достаточного беспокойства, подумайте вот о чем: 67 процентов россиян говорят, что их страна будет иметь право предпринять военные действия против НАТО из-за нападения.
  
  Но в Вашингтоне самым неприятным числом во вторник утром было три, то есть еще три дня. Это число, которое некоторые военные назвали, сколько времени пройдет, прежде чем Россия предпримет ответные действия против Эстонии и / или Украины. Три дня - это также то, сколько времени, по мнению военных аналитиков, может занять Россия, чтобы захватить Таллин, столицу Эстонии, одной из стран, которую Кремль обвинил в заговоре с целью убийства президента России. «Это не просто русское бряцание оружием, это вполне реальная возможность», - предупреждает один американский военный.
  
  Но так ли это на самом деле? Другие источники отмечают, что Кремль, похоже, ведет тихие переговоры как с Украиной, так и с Эстонией и даже с Соединенными Штатами о том, чего он действительно хочет: невоенном решении противостояния. Что это обозначает? Сообщается, что Кремль добивается сложного соглашения с эстонским правительством, которое включало бы «пункт о референдуме». Некоторые аналитики рассматривают это как фокус-покус России, первый шаг к превращению Эстонии (и, возможно, восточной Украины) в сателлита России.
  
  Может ли будущее Восточной Европы действительно определяться тем, что происходит в противостоянии из-за Эстонии, страны, население которой сопоставимо с населением Сан-Диего и которую большинство американцев не смогли найти на карте? Как мы дошли до этого?
  
  По некоторым сведениям, это восходит к июню, когда группа из пяти американских разведчиков и военных планировщиков встретилась, чтобы обсудить стратегии взаимодействия с Россией. Группа была создана в ответ на разведданные, согласно которым Россия планировала «значительные действия», направленные против Соединенных Штатов. В ходе встречи и нескольких последующих шагов обсуждалась возможность «упреждающего» шага против России. По словам одного источника, эти разговоры носили чисто теоретический характер. Но российские спецслужбы, очевидно, сделали их основой для успешной кампании дезинформации, в которой обвиняются Соединенные Штаты ...
  
  Анна подняла глаза, когда они подошли к зданию Си-эн-эн на Первой улице. Снаружи были десятки протестующих, держащих таблички с надписью «Убийцы!». и США убивает! которые стали сплоченными криками «движения» 13 августа. Как протесты достигли такой быстрой эскалации?
  
  Она закончила блог Джона наверху, ожидая выхода в эфир, снова обдумывая то, что он спросил ее ранее, в Starbucks: если история не соответствует действительности, почему администрация не вышла и не опровергла ее?
  
  «Сенатор Карпентер, спасибо, что присоединились к нам», - начала интервьюер, молодая блондинка с умными манерами, которую она никогда раньше не видела. «Эта история о нападении 13 августа продолжает принимать невероятные новые повороты. Сейчас есть сообщения о, цитате, комитете по убийствам и о встрече в Киеве между сотрудником ЦРУ и украинским торговцем оружием ...
  
  «На самом деле, достоверных сообщений ни об одном из них нет», - сказала Анна. «Я не верю, что встреча, о которой вы говорите в Киеве, действительно имела место».
  
  «Вы говорите, что встречи с этим украинским торговцем оружием не было?»
  
  "Верно. Я думаю, мы должны быть очень осторожны с тем, что мы называем «отчетами», и с тем, что просто усиливается российской пропагандой… »
  
  «Но при всем уважении, сенатор, вы называете это пропагандой, но опросы общественного мнения по всему миру, в том числе здесь, в Соединенных Штатах, показывают, что общественность просто не верит в это».
  
  «Я думаю, что эти опросы больше измеряют реакцию на освещение событий в СМИ, чем то, что происходит на самом деле», - сказала Анна, чувствуя давний приступ разочарования. «Я думаю, это наша задача - обратить пристальное внимание и научиться различать истории, которые распространяет Россия, и правду, которая иногда остается неизвестной. Особенно учитывая то, что сейчас поставлено на карту в Балтийском регионе ».
  
  «А кто это определяет?»
  
  «Кто что определяет - правду?»
  
  "Да." «Это был на удивление хороший вопрос, - подумала Анна; но вместо того, чтобы позволить ей ответить, интервьюер возился: «Я имею в виду - что же тогда правда относительно 13 августа?»
  
  «На основании имеющихся у нас разведданных? На самом деле это нападение было спланировано в России и осуществлено российскими и украинскими солдатами ».
  
  «Без участия или знаний США».
  
  "Верно."
  
  Казалось, это на мгновение прервало ее череду вопросов. "Так что. Но почему президент не говорит об этом прямо? »
  
  "Я не знаю. Президент, насколько я понимаю, готовится сделать заявление », - сказала Анна. «Я верю , что он будет говорить об этом прямо. Но прямо сейчас я говорю это ».
  
  «А вам известно о комментарии госсекретаря сегодня утром? Что это мог быть российский военный переворот? Вы это имели в виду, что это было запланировано в России? »
  
  «Я не могу на это ответить», - сказала она, снова почувствовав прилив негодования по отношению к Харленду Стрикленду и советникам президента, которые продвигали эту повестку дня. «Кроме того, чтобы сказать следующее: лично я не верю, что это была попытка государственного переворота».
  
  "Вы не делаете". Глаза интервьюера затуманились. "И что именно это означает?" она сказала. «Вы не верите, что это был военный переворот?»
  
  «Это означает, что я считаю, что атака была спланирована в России, как я уже сказал, с единственной целью подорвать доверие к США, заставить нас выглядеть такими, какие они есть: автократией без уважения к верховенству закона. Но это не значит, что это было спланировано российскими военными. Ничего более конкретного сейчас сказать не могу. Но главное - мы этого не делали. Конец истории."
  
  «Итак, что могут сделать Соединенные Штаты, сенатор, как член НАТО, чтобы предотвратить перерастание этого в войну? И - связанный с этим вопрос - разве нападение на страну НАТО не будет считаться нападением на нас согласно уставу НАТО? »
  
  "Да." Анна вздохнула. «Очевидно, - сказала она, - мы обеспокоены военными амбициями России в этом регионе. Но я думаю, что доказательства ясно покажут, что правительства Украины и Эстонии не имели никакого отношения к нападению. И я бы призвал наших партнеров по мировому сообществу потребовать достоверной отчетности. И предотвратить там любую форму агрессии ».
  
  Анна хотела сказать больше. Она хотела сказать именно то, что, как она теперь считала, произошло: что человек по имени Андрей Туров спланировал нападение с ведома президента России. Но она знала, что не может обнародовать это. Ей пришлось ждать Кристофера. Она уже сказала слишком много. «Позвольте мне добавить это», - сказала она. «Вы спрашиваете о войне. Я думаю , что Россия уже имеет развязала войну. Асимметричная война с правдой. И это то, что мы должны решительно защищать. Все мы. Правда имеет значение. И я думаю, что сейчас нам больше всего нужно мобилизовать международную армию для его защиты ».
  
  Интервьюеру, похоже, это понравилось, и она позволила ей подвести итоги перед тем, как пойти на рекламу.
  
  Анна следила за реакцией в Интернете, когда возвращалась в свой офис на Капитолийском холме. По большей части это было положительно. Людям понравилось, что кто-то наконец заговорил и стал защищать страну. « Мы этого не делали - конец истории!» прочтите один заголовок. « Правда имеет значение», - читал другой; Анне показалось грустным, что США подошли к моменту, когда пришлось выдвигать этот аргумент.
  
  Но люди в администрации, которые имели наибольшее значение, не были так довольны. Глава администрации президента оставил сообщение с просьбой позвонить как можно скорее. Директор ЦРУ позвонил себе через несколько минут, и в своем сообщении он звучал лаконично: «Хотел бы получить известие от вас». Анна поняла: она должна была повторить тезис администрации о том, что нападение было попыткой российского переворота. А она сделала наоборот. Она сказала, что не верит в это.
  
  Когда она добралась до своего офиса, Анна с удивлением обнаружила, что ее мать была среди тех, кто оставлял сообщения. Прежде чем иметь дело с директором ЦРУ или Белым домом, она решила поговорить с мамой.
  
  «Милый, твой отец хочет поговорить с тобой», - сказала мать Анны своим богатым, обнадеживающим голосом. «Он хочет тебя поздравить».
  
  Анна сначала ей не поверила. Болезнь Альцгеймера лишила ее отца способности выражать свои мысли. Анна собралась с силами, когда взглянула на выцветшую фотографию его на камине, одетого в генеральскую форму, двадцать с лишним лет назад.
  
  "Энни?"
  
  "Привет папа."
  
  "Ты сделал хорошую работу. Мы наблюдали за тобой. Твоя мама и я. Я горжусь тобой." Его голос казался немного далеким, но его дикция была на удивление острой. «Вы правильно сказали. О правде. Я смотрел с твоей мамой. Вы хорошо защитили свою страну ».
  
  "Ой. Что ж, спасибо, я не ожидал, что ты будешь смотреть ».
  
  «Конечно, были. Не сдавайся. Продолжайте делать то, что делаете, только в большей степени ».
  
  «Черт возьми, спасибо, папа». Несколько мгновений спустя отец Анны начал повторяться и казаться сбитым с толку. Она слышала, как ее мать разговаривает с ним, пытаясь отобрать телефон. Они говорили меньше трех минут, но начальная беседа показалась ей чудесной, как будто ее отец потянулся назад во времени, чтобы вытащить одну из своих старых бодрых речей: продолжайте делать то, что делаете, только больше. Анна стояла перед окном своего офиса после прощания, ее глаза были полны слез, вспоминая, как ее отец мог сделать ее день комплиментом или отправить ее в глубокий фанк критикой. В детстве Анна иногда была буфером между своим отцом, пожизненным военным, мало терпимым к поп-культуре, и своей общительной домохозяйкой, которая, казалось, терпела все. Так она впервые познала искусство дипломатии.
  
  Мин стояла в дверном проеме с опущенным длинным лицом, ожидая, когда Анна выйдет из ее мыслей. "Ты в порядке?"
  
  "Извините." Она вытерла глаза. «Я только что разговаривал с отцом».
  
  Минг указала на свой настольный телефон. Анна посмотрела и увидела номер последнего человека, которому она ожидала позвонить после своего отца: Грегори Дайла. Диал, олдскульный воин холодной войны, теперь обвиняется в том, что он встречался с украинским поставщиком ракет, чтобы обсудить убийство президента России.
  
  «Привет, Грег», - неуверенно сказала она. За последнюю неделю Анна звонила Грегори Дайалу трижды; он не перезвонил до сих пор.
  
  "Анна. Я думал, ты неплохо играешь на телевидении.
  
  «Хорошо», - осторожно сказала она. "Спасибо."
  
  «Как насчет того, чтобы встретиться на несколько минут», - сказал он. «Я думаю, нам следует поговорить».
  
  «Если хочешь. Когда удобно? »
  
  «Я в городе», - сказал он. «Я мог бы прийти к вам в офис прямо сейчас, если не поздно. А иначе завтра? »
  
  "Нет. Приходи сейчас. Я буду ждать тебя."
  
  СОРОК ОДИН
  
  Еженедельные американские офисы. Туманное дно, Вашингтон
  
  Чтение осла , что оставила Анна Карпентер с ним, Джоном Niles шла по коридору в угловом кабинет Роджер Йорка. Это был удивительный документ, который, как он знал, может полностью изменить повествование о 13 августа. Удивительно также, что у Анны была копия, и она хотела поделиться ею с ним.
  
  Проблема будет в том, чтобы доказать версию событий Ивана Делкова. Как и в случае со всем русским, был шанс, что документ не был тем, чем казался.
  
  Роджер смотрел телевизор, когда Джон вошел, скрестив ноги на столе: пресс-конференция, посвященная движению за отделение Техаса, которое было связано с анти-вашингтонскими протестами, разгоревшимися 13 августа. Увидев Джона в дверном проеме, Роджер приглушил звук. и кивнул ему, чтобы он сел.
  
  «Я не знаю, как лучше предисловить к этому», - сказал Джон. «Но я только что получил кое-что, что считаю большим. Просто… я пока ничего не могу с этим поделать. Нам нужно ждать двадцать четыре часа ».
  
  "Все в порядке. Что у тебя? »
  
  «Это документ, - сказал он, - объясняющий, что произошло в прошлую пятницу на Украине. Написано одним из участников. Имена, даты, денежный след. В нем все изложено. Я думаю, это настоящая сделка ».
  
  Роджер прищурился и трезво кивнул. Редактора Джона, похоже, ничто не удивило. Иногда ему казалось, что если бы он снял голову, положил ее на стол на несколько секунд, а затем снова надел, Роджер Йорк просто наблюдал бы со слегка отстраненным выражением лица, довольный тем, что он никогда раньше не видел. «Написано одним из участников». Не Уткин? »
  
  "Нет. Человек, о котором вы мне рассказывали. Иван Делков ».
  
  "Ах." Роджер взглянул на него с новым интересом. "А что там написано?"
  
  «Он точно описывает, что произошло. В нем подробно рассказывается, как весной Делкофф был нанят для проведения теракта бывшим сотрудником ФСБ по имени Андрей Туров. И что Туров работал с президентом России. Это очень специфично. Имена, даты, банковский перевод ».
  
  Глаза Роджера слегка расширились, примерно как если бы кто-нибудь воскликнул « О, Боже! "Как ты это получил?"
  
  «Я не могу туда пойти сейчас. Но давайте просто скажем, что это хороший источник ».
  
  "Все в порядке." Роджер вздохнул. «Проблема в том, как вы вчера писали - к выходным эта штука может перерасти в войну. И мне сказали, что вот-вот упадет еще одна разрушительная история. Сегодня или завтра."
  
  «Вредить нам?»
  
  Роджер издал утвердительный звук. «То, что называют« дымящимся пистолетом ». Фотографии и электронные письма якобы об этой встрече в Киеве. Подтверждение сделки между украинским торговцем ракетами и нашим сотрудником ЦРУ. Грегори Дайал. Также может быть видео ».
  
  Джон вздохнул. Он раздумывал, разделять ли свои подозрения насчет Харланда Стрикленда или подождать. Он решил подождать. «У русских это хорошо получается, не так ли?» он сказал.
  
  «Да, лучше, чем мы есть», - сказал Роджер. Конечно, это было правдой: пока США все еще обсуждали, как бороться с кибер-взломами и кампаниями дезинформации, Россия полностью интегрировала кибервойну в свое военное планирование. Их война с Грузией в 2008 году стала первым случаем, когда нация объединила кибератаки с военными действиями. С тех пор они сделали кибератаки основным компонентом своей войны с Украиной.
  
  «Но это все изменит», - сказал он, думая о том, что сказала ему Анна: « Если мы не отреагируем должным образом, победит ложь .
  
  "Хорошо." Роджер долго смотрел на Джона, словно читал ответы на его лице. «И вы уверены, что это законно?»
  
  «Вот что я собираюсь выяснить. Но да, я считаю, что это так ».
  
  «Тогда мы подождем», - сказал Роджер. «Мы ждем двадцать четыре часа и надеемся, что это не слишком долго».
  
  
  Когда самолет прилетал в аэропорт Шереметьево, Джейк Бриггс смотрел на огни Москвы, видел под определенным углом свое отражение в окне и отвел глаза. Суровое лицо, солоноватая щетина, грубая дряблая кожа на шее; лицо, смотрящее на него, было кем-то, кого он не узнал.
  
  Он все еще онемел, спустя несколько часов после того, как стал свидетелем убийства Ивана Делкова, его мысли были погружены в гул двигателей самолета. Он позвонил своей жене Донне из Парижа, чтобы сказать, что с ним все в порядке, спросить о Джейми и Джесси. Но он не мог сказать ей, что случилось и где он был. Он поймал последний рейс Аэрофлота из де Голля, прибыв в Москву в 3:20 утра, все время задаваясь вопросом, не попадет ли он в другую ловушку.
  
  Он все время думал о Кристофере Найлсе: о его жестком, устойчивом темпераменте, о его способности подавлять гнев и подрывные мысли во время работы. Бриггс не всегда делал это так хорошо. Он сел в самолет в Париже, слишком разгневанный, чтобы вести разумный разговор ни с собой, ни с кем-либо еще, смерть Делкова все еще крутилась в его голове: то, как он сделал лишние два шага, прежде чем его тело догнало тот факт, что он был застрелен. Бриггс видел подобные убийства десятки раз в бою, но что-то в смерти Делкоффа казалось более личным. Отчасти это был последний взгляд, которым он одарил его, уходя от машины, как будто он знал то, чего не знал Бриггс.
  
  Он попытался советоваться со словами старого командующего, сурового контр-адмирала по имени Рэй Лейси: « Не ищите ответов, ищите вопросы получше». На службе, в жизни: это был хороший совет. Итак, Бриггс приехал в Москву, говоря себе, что нужно задавать вопросы получше. Не о том, что он мог бы сделать по-другому, что не было хорошим вопросом, а о том, что он мог сделать сейчас. Он прибыл в город с ручной кладью, притворившись туристом. Говоря с таксистом несколькими русскими фразами, которые он мог собрать, мужчина все время бросал на него непонимающие взгляды.
  
  Бриггс стоял на узкой зеленой московской улице перед входом в свой отель, погружаясь в предрассветную тишину, когда над землей поднимался низкий туман. Наверху он вышел в Интернет, чтобы проверить сообщения и узнать новости. Он видел свежие обвинения в связи Вашингтона с предполагаемыми 13 августа планировщиками и поставщиком оружия. The New York Times сообщала о встрече между бывшим офицером украинской разведки Михаилом Колчаком, который якобы управлял ракетной батареей, сбившей самолет президента, и «двумя сотрудниками американской разведки» в Киеве в прошлом месяце.
  
  Бриггс выключил телефон и некоторое время смотрел на ночные деревья через маленькое окно в своей комнате на втором этаже. Он не думал, что сможет заснуть, но в конце концов уснул; и сон сделал свое дело, очистив его голову от мусора.
  
  Утром Бриггс сделал сто отжиманий и сто приседаний. Затем он позвонил Кристоферу Найлзу на мобильный и сообщил, что приехал.
  
  «Сегодня на Красной площади проходит антиамериканский митинг, - сказал ему Крис.
  
  "Хорошо." Бриггс забыл, как другой человеческий голос мог так резко изменить его точку зрения, особенно этот.
  
  «Вы можете встретиться со мной в одиннадцать?»
  
  "Все в порядке."
  
  Бриггс пошел по улице к закусочной. Он плотно позавтракал яичницей, копченым лососем, кашей и горячими пирожками, все еще злясь на потерю Делкова, но готовый теперь встретиться с Кристофером и всем, что будет дальше.
  
  Он увидел, что сегодня должен идти дождь, начиная с полудня, и это казалось хорошим предзнаменованием. Рейн был частью тренировок Бриггса. Это почти заставило его почувствовать себя как дома.
  
  СОРОК ДВА
  
  Капитолийский холм, Вашингтон.
  
  G глаза regory циферблата были щелями, как если бы он смотрел на Анну с расстояния, безопасным от контроля, его тонкие белые волосы зачесаны вверх от висков, его скалистых особенности приветливых оболочек. Когда Дайал был моложе, некоторые говорили, что он напоминал чисто выбритого Эйба Линкольна, смесь мудрого и рабочего человека. Теперь, когда, казалось, произошел невероятный поворот событий, пресса обвиняла его в организации заговора США с целью убийства президента России.
  
  Анна не видела Грега Дайла девять или десять месяцев. Он казался худее и немного слабее, чем она помнила, хотя в его движениях и глубоком голосе звучала знакомая сила. Он положил ей на стол изношенную кожаную сумку, которую дед Анны мог носить с собой.
  
  «А как твой папа?»
  
  Он всегда задавал первый или второй вопрос. На этот раз у Анны был хороший ответ. «Я только что разговаривал с ним. Он звучал великолепно. Он вдохновил меня ».
  
  «Хорошо, хорошо», - рассеянно сказал он, начиная открывать сумку. Было что-то милое в его костлявых пальцах, раскручивающих кожаный ремешок. Диал был бывшим морским пехотинцем, который не соглашался с некоторыми аспектами внешней политики администрации. Но по натуре он был очень лояльным.
  
  «Я благодарю вас за то, что вы сделали, Анна, - сказал он. «Идти на телевидение и так высказывать свое мнение. Вы проделали хорошую работу, защищая нас. И я. Не то чтобы мне это было нужно ».
  
  «Я не думала, что это защищает кого-то», - сказала она. «Я ответил на вопросы, которые мне задавали».
  
  "Да хорошо. Я пришел сюда, чтобы предотвратить неприятности. Для всех нас." Он нахмурился, когда полез в сумку. Анна видела, что что бы он ни делал, ему это было не совсем удобно. «Ты могла бы сделать это проще, просто ответив на мои звонки», - подумала она. «Как вы понимаете, - сказал он, - СМИ постоянно звонили мне последние несколько дней. Юридически, конечно, ничего не могу сказать. Во всяком случае, я бы… - Он вытащил распечатки четырех изображений и разложил их на ее столе. «Они пришли ко мне сегодня утром. От Ассошиэйтед Пресс. Меня попросили прокомментировать. Я не собираюсь, но я хотел, чтобы вы увидели. Так ты будешь знать, во что ввязываешься ».
  
  Анне потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать то, на что она смотрела: фотографии мужчин, сидящих за маленьким столиком в ресторане плечом к плечу. Это напоминало расплывчатое изображение, которое российские блоги разослали в прошлую пятницу, якобы показывающее встречу «американского офицера ЦРУ» с украинским торговцем ракетами. Эти изображения были лучше сфокусированы и показывали более широкий обзор, показывая еще двух мужчин. На этот раз узнаваем «американского офицера ЦРУ». На одной из фотографий он смотрел прямо в камеру.
  
  "Это ты."
  
  «Это я, да. А это… Но ему не нужно было ей говорить; она знала большого мужчину, сидящего напротив него, человека, которого она видела в файлах разведки: серьезное лицо, плоский рот, короткая стрижка. «… Это Иван Делков». Он поднес указательный палец к мужчине рядом с Делковым. «Это, - сказал он, - агент Гордиенко, Петровский. А этот человек - Михаил Колчак, украинец, который управлял ракетной батареей, сбившей самолет президента ».
  
  «Боже мой, - сказала Анна. - Значит, вы говорите, что это реально?
  
  «Это реально, верно». Он двинулся вперед. «Это Киев, 12 июля. Об этой встрече писали по всему Интернету. Я был там."
  
  Анна недоверчиво посмотрела на него. Значит, отчеты были правильными? США были за неудачную попыткой убийства? Вот доказательства, «дымящийся пистолет». Они были у них.
  
  «Президент сказал мне сегодня, что этой встречи не было», - сказала Анна. «Я только что по национальному телевидению сказал, что это не так».
  
  «Ну, это так. Вот почему я здесь. Насколько я понимаю, завтра они будут опубликованы. Вместе с историей ». Они переглянулись, Анна думала о предстоящем ущербе: это может мгновенно подорвать доверие к США во всем мире, а может быть, навсегда.
  
  «Таким образом, мы сделали встречу с Hordiyenko. Встреча в Киеве?
  
  «Встреча в Киеве произошла», - сказал он. "Как вы видете."
  
  «А секретные встречи в Вашингтоне - по поводу смены режима?»
  
  «Мы назвали это Группой стратегического планирования России. Я тоже был там ради них, да ».
  
  Анна снова опустила взгляд на фотографии, пытаясь придумать какое-нибудь мягкое объяснение. «Но это не был комитет по убийствам, как его называют в СМИ. Вы собрались не для того, чтобы обсудить смену режима в России? »
  
  Он громко выдохнул. "Нет. Это никогда так не называлось. Но мы встретились. И мы обсуждали смену режима. Среди прочего. Много других вещей. Встреча в Киеве стала результатом этих дискуссий. Меня отправили туда вместе с Майей Коулз ».
  
  Так вот почему администрация продвигала историю переворота? - недоумевала Анна. Просто чтобы не показывать настоящую историю в новостях? Знал ли все это президент ? И был ли Грег Диал шпионом в доме, который участвовал в российском заговоре?
  
  «Тогда помоги мне понять», - сказала она. «Что именно произошло на этой встрече? Мне сказали, что это разведка, часть миссии по сбору информации ».
  
  Он пожал плечами. «Сбор информации», хорошо. Мы искали способы борьбы с угрозой России в Украине. Это была информация, которую мы собирали. Как известно, России очень угрожает то, что там происходит. Если Украина добьется успеха как суверенное государство, роль России в регионе значительно уменьшится ».
  
  «Итак, вы поехали туда и встретились с Гордиенко, Делковым и этим украинским военачальником».
  
  "Нет. Мы встретились с агентом Гордиенко. Гордиенко там не было ». Анна почувствовала мгновенное облегчение. В любом случае президент был прав. «Гордиенко придерживается антироссийских интересов в Украине. Он тот, с кем мы думали, что сможем построить отношения. Вот и все, что было. Мы встретились в отдельной комнате в ресторане в Киеве. И обсуждали разные вещи: политику, то, куда движется экономика Донбасса, попытки России установить там контроль - например, заменить украинские уличные знаки российскими уличными знаками ».
  
  «Но ничего не было сказано об убийстве президента».
  
  «Не в Киеве, нет. Ни слова." Анна вздохнула. «Конечно, - сказал Грег, - глядя на это сейчас, я вижу, что все это, должно быть, было поставлено, чтобы продюсировать это». Он коснулся одного из изображений.
  
  «Вы не знали, что вас сфотографировали?»
  
  "Нет, конечно нет. До сегодняшнего утра я понятия не имел. Только когда это обнаружилось в моем офисе, и мне позвонили из Ассошиэйтед Пресс ». Анна вспомнила то, что однажды сказал ей Кристофер: как Россия выигрывала в играх, о которых мы даже не подозревали. «Человек Гордиенко связался с нами по поводу встречи», - сказал он. "Мы пошли. Делков сидел напротив меня все пять минут. Он не сказал ни слова. Потом он ушел. С ним был капитан-ракетчик Колчак. Я тогда спросил, почему они здесь. Ни у кого не было хорошего ответа. Теперь я знаю."
  
  «Мы не можем просто так позволить этому выйти», - сказала Анна. «Нам нужно ответить, чтобы сказать, что это на самом деле».
  
  «Возможно», - сказал Дайал. «Но это не моя работа». Он начал собирать изображения. «Я ранее разговаривал с руководителем администрации президента. Я разговаривал с ДНР. Я сейчас с тобой разговариваю. Я не собираюсь выходить за рамки этого », - сказал он. «Теперь я слышу, что Белый дом хочет разослать другую историю», - добавил он. «Встречная история».
  
  «Да, очевидно». Встречная история? Было ли это обвинением в перевороте? Анна подумала о Турове: как он устраивал простые, но мощные уловки. Если бы Иван Делков работал на Турова, его было бы легко пригласить на встречу с американским разведчиком на достаточно долгое время, чтобы они сфотографировались вместе. Тактика из русского playbook.
  
  «Расскажите, как это началось», - сказала Анна. «Расскажите мне о заседаниях этого секретного комитета. Мне сказали, что в комнате было пять человек ». Дайал утвердительно приподнял подбородок. «Майя Коулз. Эдвард Сирс из Государственного департамента. Ты. Двое военных? »
  
  «Один военный».
  
  «Рикенбах».
  
  "М-м-м."
  
  "Все в порядке. Итак, кто был пятым? » Она смотрела ему в лицо, ожидая, понимая, почему был выбран Грегори Дайал: верный ветеран разведки со связями с Россией и бывшими советскими республиками, способность работать по обратным каналам, отвращение к публичности.
  
  «Пятый человек в комнате был главой нашего маленького комитета», - сказал он. «Он также был человеком, который основал Киев. Наш контакт с Гордиенко ».
  
  Сердце Анны забилось быстрее. Дайал долго смотрел на нее. Он ждал, что это скажет Анна. «Не Харланд Стрикленд?»
  
  Он повернул голову ровно настолько, чтобы она поняла, что его ответ был утвердительным. «Я не знаю, как далеко ты хочешь зайти, Анна», - сказал он. «У меня проблемы с Харландом, которые касаются в основном его личной жизни».
  
  « Личная жизнь?» Но она видела, что он не собирался этого объяснять. «Какую роль в этом сыграл Харланд? Он созвал собрания? Был ли он участником постановки? »
  
  - Да, Стрикленд созывал собрания. Откровенно? Это был его комитет. И он был нашим связным с Гордиенко. Идея смены режима: это была его идея ».
  
  «Значит, он связался с Гордиенко?»
  
  "Нет. Я сказал, что он был нашим связным. ”
  
  «Другими словами, они связались с ним?»
  
  «Это то, что я понимаю. Но я не могу рассказать вам об остальном. Я не знаю, что его двигало, действовал ли он по указанию президента или по чьей-то другой. Или если он работал с Россией. И я не знаю, был ли он частью установки, чтобы ответить на ваш вопрос ».
  
  «Но с пятницы, - сказала Анна, - он отрицает - мне и другим - что эти разговоры когда-либо имели место. Или что он был в этом комитете ».
  
  "Да. Я знаю." Грегори Диал неровно улыбнулся. «Как только в средствах массовой информации стало известно, что, возможно, мы были причастны к этому, он начал говорить людям, что это неправда. Не знаю почему. Но я думаю, разумно предположить, что он что-то скрывает ».
  
  "И как вы думаете, ...?"
  
  «Честно говоря, я не знаю, Анна. Я думаю, откровенно говоря, возможно, что мы были замешаны. Что мы действительно оказали помощь, как гласят истории. Надеюсь, это неправда. Но вы спросили меня.
  
  «В любом случае, это будет видимость», - подумала Анна. «Не могли бы вы рассказать об этом не для протокола?» - сказала она, снова думая о Джоне Найлсе.
  
  Грегори Дайал покачал головой, прежде чем она закончила свой вопрос. «У нас была поговорка, Анна. Чем больше вы что-то перемешиваете, тем хуже пахнет. Я пришел сюда из вежливости, потому что хотел, чтобы вы знали счет. Честно говоря, я сожалею о том, что был вовлечен в это. Но я не собираюсь драться с Харландом Стриклендом или кем-либо еще. Я не думаю, что это послужит какой-либо полезной цели. И я знаю, что для нашей страны это ничего не даст ».
  
  «Но мы не можем позволить этому выйти только потому, что боимся драться, не так ли?» - сказала она, чувствуя прилив гнева. Грег Диал ничего не выражал. Вот как он все делал. "Вы подумаете об этом?"
  
  «Если ты хочешь, Анна, конечно, сделаю», - сказал он джентльменским тоном, поднимая свою сумку. «Но я не собираюсь этого делать», - добавил он. «Передай привет отцу от меня».
  
  Анна чувствовала себя преданной и немного оцепеневшей. Она долго смотрела в окно после того, как Грегори Дайал попрощался. Наконец, она позвонила Джону. "Где ты?" - сказала она, как будто это имело значение.
  
  СОРОК ТРИ
  
  Джейсону Найлзу нужно было выпить. Его подруга Кэрол Кац оставила ему еще одно голосовое сообщение во время встречи с Роджером Йорком. Из-за этого она сделала три звонка, что он не вернулся. Теперь ответить было сложнее, чем если бы он только что вернул первый.
  
  «Мне очень жаль», - сказал он ей, идя к своей машине. «Я был как бы похоронен в этой истории».
  
  "Я могу представить. Я смотрел по телевизору. Как насчет того, чтобы встретиться попозже? » она сказала. "Вы можете уйти?"
  
  "Ой. Напиток? Конечно. Почему нет?" «Это было легко, - подумал Джон. Он позволил Кэрол выбрать место: тапас-бар в центре города, недалеко от Шекспировского театра, место, в котором Джон никогда не был и даже представить себе не мог, что она знает. Уезжая, он думал об их первых днях совместной жизни после невероятной встречи на кассе в Safeway. Это было что-то вроде «космического», - говорила она, - сколько у них было общего в то время, не только схожие интересы, но и одни и те же любимые строки в песнях и фильмах. Проблема была в том, что одни только взаимные интересы не были основой для длительных отношений. Не то чтобы Джон был специалистом по отношениям. За эти годы у него было несколько подруг, он преследовал женщин - или позволял им преследовать себя - в основном по неправильным причинам, следуя своему любопытству чаще, чем здравому смыслу; иногда преследовал женщин, которые были совершенно неправы или не в его лиге. Женщинам нравится Анна Карпентер.
  
  Говорите о дьяволе . Вот она и зовет его, когда Джон свернул на Пенсильвания-авеню.
  
  "Привет?"
  
  «Привет, - сказала Анна. "Где ты?"
  
  "Мне? Вождение. Центр города, - сказал Джон. "Где ты?"
  
  «Я иду к сыну на ужин. Слушать. Мне нужно кое-что сказать.
  
  "Хорошо. Я тоже." Джон закашлялся, ожидая, что она хочет поговорить о «Декларации Делкоффа». А может, были новости о его брате.
  
  «Я только что встретилась с Грегори Дайлом», - сказала она.
  
  «О, - сказал Джон. «Он перезвонил тебе?»
  
  «Нет, он приходил ко мне в офис. Я не могу говорить об этом по телефону, но будет еще больше новостей и ...
  
  Обрабатывая это, Джон не заметил красный свет, пока не оказался на перекрестке. Завыли рога. Хлопнули тормоза. Дойдя до другой стороны, он глубоко вздохнул. «… Но он также упомянул Стрикленда», - говорила Анна. «Что-то в его личной жизни, чего я не могу ...»
  
  « Стрикленд? ”
  
  «Значит, нам нужно поговорить лично, хорошо? Собственно: чем ты сейчас занимаешься? »
  
  "Сейчас?"
  
  «Если хотите, можете прийти и присоединиться к нам за ужином. Вы могли бы встретить моего сына. Возможно, он даже сможет помочь тебе в твоей истории ».
  
  «Что ж, я бы хотел», - сказал Джон, снова уловив то, что звучало как кокетливая интонация в ее голосе. Он взглянул на приборные часы, чувствуя, как его сердце забилось быстрее. Он был всего в трех кварталах от ресторана. «Сегодня вечером у меня другая встреча. Можем мы поговорить позже? Может, после ужина?
  
  "Конечно. Позже будет хорошо, - сказала она своим уравновешенным и приятным тоном. Джон серьезно подумал на мгновение о том, чтобы пропустить Кэрол и перезвонить Анне, когда он подошел к гаражу. Он нажал кнопку, чтобы выйти из разговора по радио. Думая о двух дорогах, расходящихся в лесу: как его жизнь могла бы измениться, если бы он решил встретиться сегодня с Анной Карпентер вместо Кэрол Кац. Он подумал о том, что Роджер назвал «дымящимся пистолетом»: свидетельством того, что атака была поддержана, если не спланирована, правительством США. Это касалось Грегори Дайла?
  
  Он выехал на место и припарковался, не отключая двигатель. А потом, что невероятно, прозвучала вступительная часть «Visions of Johanna» на гитаре и губной гармошке. Это была любимая песня Кэрол - по крайней мере, одна из них. Джон прибавил обороты, потакая себе на несколько мгновений… Разве это не похоже на ночь, чтобы подшутить, когда ты пытаешься быть таким тихим? Мы сидим здесь в затруднительном положении, хотя мы все делаем все возможное, чтобы отрицать это ... прежде, чем выключить его.
  
  Кэрол уже сидела за маленьким столиком у окна, наблюдая за ним. Она хорошо выглядела, немного одетая в тонкий черный пиджак и королевскую синюю классическую рубашку. Она встала, чтобы быстро поцеловать его, и они сели. Она уже заказала Джону пиво Budweiser в бутылке. «Странно, что она хотела встретиться здесь из всех мест», - подумал он, оглядывая ресторан. Джон решил, что сегодня вечером он откроется с Кэрол; поделитесь некоторыми подробностями истории, впустите ее в свою жизнь еще немного.
  
  «Ты прекрасно выглядишь», - сказал он.
  
  Она улыбнулась, но лицо осталось серьезным. Кэрол было тридцать девять лет, она была графическим дизайнером и иллюстратором. Земная, умная женщина с густыми темными волосами, бледной кожей, пышной грудью и удивительным смехом. Но она была своеобразной: с мужчинами комфортнее, чем с женщинами; нервничают в крупных сетевых магазинах; почти всегда одет в черное. Она поправила салфетку. Джон подумал о ее миске со спичками.
  
  «Я знаю, что у вас тяжелый день», - сказала она. «Я видел новости. Много чего происходит ».
  
  "Там есть. Но я действительно рад тебя видеть, - сказал он, делая свой тон немного более размеренным, чтобы встретиться с ней.
  
  «Я просто подумала, что нам будет приятно поговорить», - сказала она. «Было так трудно до тебя добраться».
  
  "Я знаю. И я прошу прощения ". Когда Джон прочистил горло, он понял, что сначала ему следовало извиниться.
  
  «Ничего особенного, - сказала она. «Мне действительно нравится, что вы так вовлечены в это. Я думаю, это хорошо для тебя. С учетом того, как идет эта история, и всего остального ...
  
  «Ммм хм. Итак… Погодите, вы же не собираетесь говорить, что хотите расстаться, не так ли? Дело не в этом? "
  
  "Нет." Она показала ему жесткое незнакомое выражение лица. «Но я думаю, не повредит, если мы на время позволим друг другу немного места».
  
  "Ой." Джон взглянул на телевизор и увидел баннер «Последние новости». Какой срок. Что-то новое происходит с украинским олигархом Гордиенко.
  
  «На днях вы сказали, что вам следует проводить больше времени с этой историей», - сказала Кэрол. «Я просто чувствую, что удерживаю тебя от этого. От того, кем ты хочешь быть ».
  
  "Нет. Я не ... я имею в виду ...
  
  "Но вы знаете, что? Может быть, это удерживает меня от того, что я хочу делать, - сказала она, пригвоздив его взглядом. «Мы действительно проводим много времени, сидя во дворе, пьем пиво и накуриваемся. И много ночей я просто жду твоего появления. Я знаю, что это сугубо моя вина… Это заставило ее прослезиться и отвернуться. Джон снова взглянул на телевизор: теперь там был размытый кадр Ивана Делкова, крупного грубого человека с плоским выражением лица, большими ушами и несуществующими губами. «Это похоже на то, что мы в некотором роде стали друг другу дурными привычками».
  
  Джон знал, что в этом она права. Он был действительно впечатлен тем, что у нее хватило смелости вызвать их на это.
  
  «Я помню, вы однажды сказали мне, что единственное, что у вас хорошо получается - это журналистика, а в остальном вы не так хороши».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты об этом не вспомнил», - сказал Джон. "Потому что это действительно больше ..."
  
  «И я просто не хочу стоять на пути того, что ты любишь. Что я чувствую, что и делаю ».
  
  «Ммм ммм». Джон почувствовал, как медленно формируется буря гнева - естественная реакция на отказ. Но в то же время он задавался вопросом, была ли эта статья «Последние новости» чем-нибудь; он какое-то время размышлял, попросив бармена прибавить. «Открыто ли это для обсуждения?» - сказал он, стараясь говорить ровно. «Я имею в виду, есть ли золотая середина?»
  
  «Я просто хотела бы немного отдохнуть», - сказала она, глядя на свои ладони. «Я не говорю, что мы не можем поддерживать контакт или быть друзьями».
  
  "Хорошо." Теперь это было похоже на разрыв в старшей школе, из-за того, что мы остались друзьями.
  
  «Давай просто посмотрим, как все пойдет», - сказала она. «Ничего не должно быть выгравировано на камне».
  
  "Верно." «Какое время?» - снова подумал он: мы, возможно, через три дня до Третьей мировой войны, а она хочет расстаться? - И вообще, почему ты нарядился?
  
  «Я встречаюсь с некоторыми людьми по работе в театре», - сказала она. «Ничего особенного».
  
  Она делала это при случае: ходила на спектакль или обедала с «людьми» с работы. Она потянулась через стол за его руками. Ее темно-карие глаза заблестели. Ее пальцы нащупали его теплые и мясистые.
  
  «Давай еще поговорим завтра или послезавтра. Хорошо?"
  
  "Все в порядке."
  
  "Хороший." Она убрала руки и посмотрела на часы. «Я лучше пойду. Позвони мне, если хочешь.
  
  "Хорошо. Верно." Завтра или послезавтра. Джон проводил ее к выходу. Шекспировский театр был на углу, и она, похоже, не хотела, чтобы он шел до конца. Он задавался вопросом, действительно ли «люди», с которыми она встречалась, были одним человеком. Если так, то было странно просить о встрече с Джоном здесь. Но Кэрол тоже.
  
  «Наслаждайтесь шоу», - сказал он. Она поцеловала его в щеку и повернулась. Он смотрел, как она шла по кварталу с самостоятельной заминкой, внезапно став очень милым незнакомцем.
  
  Когда он вернулся, официантка посмотрела на Джона удрученным клоунским лицом, как будто она слышала весь разговор. Джон заказал еще пива и свой чек, смотря CNN. Кэрол уже не хватает. Казалось, он долго сидел, ожидая чека, думая о том, где бы он мог остановиться по дороге домой, чтобы купить пинту Old Grand-Dad на ночной колпак. Затем он увидел, как Андерсон Купер говорит об отделении Техаса, и почувствовал, что его снова втянули в эту историю.
  
  Он подошел к бару, повернувшись боком, чтобы услышать телевизор. "Как вы думаете, что произойдет?" - спросил он бармена, когда дело пошло на рекламу. Она смотрела в телевизор, но, похоже, ее вопрос удивил; он мог видеть, что она не обращала внимания.
  
  «Ядерное уничтожение», - сказал мужчина в баре. «Техас будет единственным выжившим штатом».
  
  Джон улыбнулся. Что-то, однако, играло на краю его сознания, как смутно знакомая песня, щекоча его память и угасая, прежде чем он понял, что это было. Вот: повышенный голос, вырванный из контекста, говорит: «Ты не можешь быть серьезным». Не могу, а не не могу.
  
  Вернувшись к столу, Джон осторожно оглядел ресторан, пытаясь сохранить хладнокровие, ожидая своего чека. Знакомый голос, казалось, исходил из-за стола из четырех человек. Но когда он услышал это снова, это было позади него: «Нет, вы даже не хотите об этом говорить». Произнося «это» со слабым акцентом, так что это звучало почти как «дис».
  
  Где мой чек? Джон встал и замахал руками, но никто этого не заметил. Он обошел бар в поисках официантки. Но также и слушать. Знакомый голос снова исчез, как ночной радиосигнал. Конечно, возможно, Джон это вообразил. Возможно, у него даже был какой-то странный срыв, вызванный тем, что только что сделала Кэрол.
  
  Но, сев снова, допивая пиво, Джон услышал голос более отчетливо. Он посмотрел в дверной проем и увидел женщину, проходящую мимо него, вышедшую на улицу - молодую и стройную, в черном платье до колен, в сопровождении коренастого пожилого человека в темном костюме.
  
  И тогда он почувствовал уверенность: это была она. Голос принадлежал загадочному источнику Джона. 9:15.
  
  Он оставил двадцать на столе и выскочил, вытаскивая свой сотовый телефон в качестве опоры. Он пошел за ним, оставаясь в десятке шагов позади, пока они шли по улице мимо театра. Но это не имело значения: они вели оживленный разговор, слишком занятые, чтобы заметить его. Женщина была среднего роста, но с тонкими бедрами, хорошо одетая, с короткими темными волосами и слегка затрудненной походкой, как будто ее туфли были слишком тесными. Совсем не такой, какой он ее представлял.
  
  Они остановились в следующем квартале, и их спор внезапно разгорелся: женщина решительно жестикулировала, ее правая рука в какой-то момент распахнулась перед лицом мужчины, как будто она наложила на него заклинание или, может быть, проклятие.
  
  Джон смотрел на свой мобильный телефон, пытаясь услышать, что они говорят. Женщина была молода - не больше двадцати, как он предположил. Этот мужчина был как минимум на двадцать пять лет старше, с тяжелой челюстью, седым, одет в немного больший костюм, без галстука. Может, ее отец.
  
  Они прошли еще два квартала, ничего не сказав. Затем женщина остановилась возле припаркованного у обочины старого «ягуара». Мужчина обогнул машину и открыл ей дверь. Женщина быстро взглянула в сторону Джона, и он увидел необычный вид ее лица - высокие скулы и широкий рот; кожа гладкая, как лицо ребенка.
  
  Джон начал запоминать номерной знак, наблюдая, как машина рванулась с обочины. Затем он сделал свой первый телефонный звонок.
  
  
  Регистрацию DMV на Jaguar получил человек по имени Майкл Кетчлер. Сорок девять лет, домашний адрес - резиденция в Фэрфаксе, Вирджиния. Джону потребовалось всего несколько минут онлайн-расследования, чтобы узнать, что Кетчлер был вашингтонским адвокатом, партнером фирмы Carrick & Carson Associates. Была и российская связь: Кетчлер жил в Москве в середине 2000-х, согласно одной биографии, и около года работал поверенным компании Sputnik, российской новостной организации, базирующейся в Вашингтоне.
  
  Джон вспомнил, что Анна Карпентер говорила ранее о своем сыне. Дэвид Карпентер был, помимо прочего, «тестером на проникновение», который искал уязвимости в компьютерных сетях. Но он также мог обойти темную сеть и получить доступ к базам данных, чего Джон не мог. Его следующий звонок был Анне.
  
  «Извини, что побеспокоил тебя так поздно», - сказал он.
  
  «Еще не поздно. Как дела?"
  
  «Помните, когда вы спросили меня о моих источниках по этой истории?» - сказал Джон.
  
  "Вид."
  
  «У меня есть анонимный», - сказал Джон. «Она была первой, кто рассказал мне об обсуждении превентивного удара. 9:15, я звоню ей ».
  
  «9:15?»
  
  "Ага. Каждый раз, когда мы разговаривали, она звонила именно тогда. 9:15 вечера. Это она рассказала мне об отказе от отпечатков пальцев », - сказал он.
  
  "Все в порядке."
  
  «Мой редактор, Роджер Йорк, думает, что поиск мотивации 9:15 может быть настоящей историей».
  
  «Трудно сделать, когда она анонимна».
  
  "Я знаю. За исключением того, что только что изменилось. Думаю, я только что ее видел.
  
  "Ой?"
  
  «У меня еще нет имени, но я только что получил удостоверение личности человека, с которым она была. Мне было интересно, может, ваш сын поможет мне копнуть немного глубже. Я знаю, что у него есть доступ к базам данных. Я не знаю, я просто подумал, что если он сможет провести несколько поисков, в журнале будет написано что угодно ...
  
  "Ой." Анна засмеялась, ее добродушие сразу заразили. «Конечно, он поможет. Он был бы рад ».
  
  "Хороший." Джон перевел дух. "Так. Мне было интересно: как я могу связаться с ним? »
  
  "Дэйвид? Я сижу рядом с ним. Он был бы рад помочь вам. Но позвони ему по телефону », - сказала она и дала ему номер.
  
  Джон посмотрел на улицу, ночные тени, кусочки неба среди зданий. Дэвид Карпентер ответил после первого звонка.
  
  «Привет», - сказал он восприимчиво, грубо, с низким энергопотреблением. Не совсем в восторге.
  
  Он молча слушал, как Джон объяснял, что он теперь знал о Майкле Кетчлере.
  
  «Все, что вы можете добавить к картинке, поможет, - сказал Джон. «Особенно, если он женат или имеет девушку. Или дочь ». Он описал женщину, которую видел раньше с Кетчлером: лет двадцати, тонкие, короткие темные волосы, рост пять футов пять или шесть дюймов. «Любые изображения, которые вы можете найти с ним с женщинами, соответствующими этому описанию, были бы полезны».
  
  "Все в порядке. Тогда я приготовлю что-нибудь для тебя к шести, - сказал Дэвид, его тон был на удивление правдоподобным.
  
  "Шесть-?"
  
  «Я работаю ночью», - объяснил Дэвид. «Здесь тише. Я пришлю тебе файл утром ».
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  Среда, 18 августа. Москва.
  
  J аке Бриггс шел через Большой Москворецкий мост в сторону Красной площади, останавливаясь на том месте , где Борис Немцов был убит в феврале 2015 года он смотрел на реку и сумасшедшие цвета лук куполов Василия Блаженного, знаменитого собора , построенного Иван Грозный в шестнадцатом веке, ныне самый узнаваемый туристический объект Москвы.
  
  Бриггс знал историю убийства Немцова: бывший вице-премьер, ставший лидером оппозиции, был застрелен здесь в пятницу вечером, когда шел домой со своей подруги после обеда. За две недели до убийства Немцов написал в российском блоге: «Боюсь, Путин меня убьет». Они переходили мост в 11:40, когда позади него остановилась машина; Вышел боевик и четыре раза выстрелил Немцову в спину. В то воскресенье Немцов планировал провести антипутинский митинг на Красной площади; он также завершал работу над отчетом о тайной военной роли России в Украине. Убийство превратило воскресный митинг в мемориал и заставило оппозиционное движение отступить.
  
  После съемок тротуар залили цветами. Сегодня это место украшали полдюжины букетов и несколько самодельных плакатов. В Москве многое изменилось с тех пор, как Бриггс был здесь в последний раз. В 2011 и 2012 годах, накануне президентских выборов, в городе прошли огромные антипутинские демонстрации. Ученые мужи месяцами предсказывали, что лихорадка арабской весны, охватившая тогда Ближний Восток, скоро достигнет Москвы и может стоить Путину переизбрания. Но пропутинские силы хорошо провели эти выборы, привозя своих демонстрантов, некоторые из них платили рублями или водкой, чтобы скандировать в поддержку. И Путин победил. С тех пор законы об общественных демонстрациях ужесточились, что затруднило марши и организации против правительства. В декабре 2015 года Кремль принял закон, разрешающий российским спецслужбам открывать огонь в толпе «в случае необходимости».
  
  Путин воспринял это как символ веры в том, что Соединенные Штаты стояли за демонстрациями 2011–2012 годов, так же как он считал, что ЦРУ спровоцировало украинскую революцию Евромайдана в 2014 году. Бриггс знал, что самым большим опасением Путина по-прежнему была популистская арабская весна - Восстание в таком стиле потрясло бы улицы Москвы, принесло хаос в Россию и свергло его правление.
  
  Сегодняшняя демонстрация на Красной площади была митингом другого рода: протестом против США в связи с покушением 13 августа. Путин приветствовал такую ​​демонстрацию.
  
  Бриггс прошел по мосту на Красную площадь, заполненную тысячами протестующих, и снова был поражен архитектурой: соборами и статуями, изящной пирамидой гроба Ленина, Воскресенскими воротами, стенами Кремля. Однако большинство людей здесь не обращали внимания на историю, размахивая российским трехцветным флагом или поднимая дрянные антиамериканские знаки. Некоторые надписи были на кириллице, но большинство было на английском для международных камер. Много «США УБИВАЕТ». Для Бриггса протесты казались дешевыми и неподходящими для этой великолепной обстановки. Но тогда Москва всегда казалась ему шизофреническим городом. Он наблюдал, как группа из четырех нетрезвых молодых людей наступает на американский флаг, и боролся с порывом схватить одного из них и ударить головой о тротуар. «Под воздействием таких импульсов можно разрушить свою жизнь», - советовал он себе.
  
  Так было повсюду: демонстранты вели себя, как перевозбужденные дети. Были картонные вырезки президента США с вырезанным лицом; протестующие пытались поджечь фальшивую валюту США, уподобляясь страстным обезьянам, каждый раз, когда их снимала камера. Не тратьте его зря. «Не позволяй им делать это с тобой», - подумал Бриггс.
  
  Однако, гуляя среди протестующих, он начал испытывать какое-то болезненное любопытство. Ему это даже не казалось реальным; это было похоже на сфабрикованный гнев, вызванный фальшивыми историями, изображающими Запад - Соединенные Штаты - ужасным врагом России. Он попытался не отрывать глаз от земли, представляя себя в туннеле с Кристофером Найлзом на другом конце. Просто продолжай . То, что произошло во Франции, не имеет к этому никакого отношения . Он чувствовал, как моросят его руки, когда он пересекал мостовую, и улыбался, когда некоторые демонстранты вытаскивали зонтики. Он вспомнил старую поговорку, которая ему нравилась: американцы никогда не носят зонтики.
  
  "Джейк." Он посмотрел направо и увидел Криса, идущего рядом с ним. На нем были старые свободные брюки и рабочая рубашка, через одно плечо перекинута спортивная сумка. Похлопать его по спине вместо рукопожатия. У Кристофера всегда было умение сливаться с ним. Каким-то образом он нашел Бриггса среди всех этих людей.
  
  «Искусство перформанса», - сказал Бриггс. «Все для камер».
  
  "Да, я знаю." Они продолжали идти сквозь толпу, Бриггс чувствовал, как на его лице собирается влага, булыжники становятся восковыми от падающей мороси. «Ты не облажался», - сказал Крис. «Ваши хорошие новости были очень хорошими. Хорошо?"
  
  «И плохие новости очень плохие».
  
  "Нет. Вы получили то, что нам нужно ».
  
  «Вот только они скажут, что то, что он мне дал, ненастоящее. Они скажут, что США это придумали ».
  
  «Вероятно, - сказал Кристофер. «Если уж на то пошло. Но я не думаю, что это произойдет ».
  
  «Хорошо, - подумал Бриггс. Так расскажи мне об этом. Влажный порыв ветра пронесся по площади, и на несколько мимолетных секунд Бриггсу показалось, что это два солдата, идущие к полю битвы.
  
  «Я встречаюсь с Туровым сегодня в 2:30, - сказал Кристофер чуть шепотом. «Этот документ дает мне все, что мне нужно для этого».
  
  "Хорошо." Бриггс выжидал в очередной тишине, Крис Найлз казался слишком спокойным. «Вы хотите, чтобы я участвовал?» - наконец сказал Бриггс.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты был, да». «Хорошо, - подумал Бриггс. «Я хочу, чтобы вы последовали за мной и прикрыли меня. Мартин приготовил для вас машину. Мне нужно, чтобы ты был свидетелем того, куда мы идем. И предоставь выход, если мне это нужно ». Кристофер остановился среди рыхлой толпы демонстрантов и зрителей. Несоответствие их разговора и всеобщая антиамериканская истерия показались Бриггсу смешными. "Так. Расскажи мне, что случилось, - сказал Крис, имея в виду Францию.
  
  Бриггс представил ему десятиминутную версию, пока они толпились среди протестующих: как он прибыл в Париж поздно вечером в воскресенье и вступил с ним в контакт в понедельник вечером; телефонные разговоры с двоюродным братом Делкова Дмитрием; встреча во вторник утром в заброшенной даче смотрителя; конечная передача обратно в дом; Делков сует флешку в карман рубашки, говоря, что ему нужно «попытаться уладить дела» в доме. А потом он рассказал ему последнюю часть: как Иван Делков повернулся, оглянулся с той странной полуулыбкой и сказал ему что-то по-русски, вероятно, зная, что он вот-вот умрет. «Это было очень странно. Это была своего рода храбрость. Как будто он был готов пожертвовать ради этого своей жизнью ».
  
  Крис Найлз ничего не сказал, пока Бриггс не закончил. Затем он кратко рассказал ему о миссии, над которой они будут работать вместе. «Как бы то ни было, - сказал он, - это только мы. Никто не приходит нас спасти. Это опера для двоих. Но это хорошо ».
  
  «Мартин Линдгрен знает, что вы делаете?» - спросил Бриггс.
  
  «Он знает общие термины. Что ему нужно. Они предоставляют G-5, чтобы вытащить нас. Наша задача - добраться до аэропорта. Я попросил Марти подождать двадцать один час после публикации заявления Делкоффа. Или пока он не услышит от нас. Или не слышит ».
  
  "21?"
  
  "Ага." Он улыбнулся. «Я выбрал номер». Остальное Кристофер дал ему, когда они уходили от Красной площади: Бриггс обнаруживал «Ладу», припаркованную по адресу проживания в трех остановках метро от его отеля. «В машине 9-миллиметровый калибр», - сказал он. «Будем надеяться, что он тебе не понадобится».
  
  Дождь теперь равномерно стучал сквозь листья, поднимая запах пыли от тротуара, когда они подходили к реке. «Как вы думаете, Туров уже видел документ?»
  
  «Я так полагаю, - сказал Крис. «Они совершили набег на дом во Франции, где останавливался Делкофф. Это даст ему фору ».
  
  «А разве это не может быть просто ловушкой?»
  
  "Конечно же." Они продолжали идти, Бриггс думал о засадах, потому что это было похоже на классическую обратную засаду: вы думаете, что преследуете свою добычу вплоть до момента, когда вы ее поймаете; затем жертва поворачивается и берет вас.
  
  «Но я так не думаю», - сказал Крис, и Бриггс увидел по дальновидной ясности в его глазах, что он уже обдумал это и отверг это. «Что он собирается совершить, убив меня? Я ухожу из бизнеса. И все, что я знаю, знают и другие ».
  
  «Если только это не личное».
  
  «Если только это не личное». Крис поморщился. Бриггс пожалел, что вложил эту мысль в свою голову; но потом он увидел, что это не имеет значения: Крис тоже подумал об этом. Когда он работал, Крис Найлс обладал качествами, к которым стремились все мыслящие люди, но большинство из них не могли поддерживать - сохранять сосредоточенность, избегать отвлекающих факторов, делать правильный выбор. Если бы он мог разлить это в бутылки, он бы многократно стал миллиардером.
  
  «Если что-то случится, мы немедленно опубликуем заявление Делкоффа», - сказал Кристофер. «Я сказал Мартину то же самое».
  
  "Хорошо."
  
  К тому времени, как они вышли на улицу, им уже не о чем было сказать. Слишком много разговоров ослабило внимание; Бриггс это понимал. В автобусной остановке он увидел плакат с надписью «США УБИВАЕТ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ». Бриггс смотрел, как дождь пролегает по реке, пока они шли, медленный порыв ветра теребил листья в одном направлении. Он посмотрел на Кристофера, удивился, насколько поседели его волосы, и подумал о своем почти неузнаваемом отражении своего лица в иллюминаторе самолета. Он подумал о своем мальчике, который стоял на коленях в прошлую пятницу в Вирджинии и смотрел новости о «слезах» по телевизору. Казалось, что это было давно.
  
  «Что будет делать этот дождь?»
  
  «Предполагается, что весь день будет дождь». Кристофер взглянул на него. «Я думал, тебе нравится дождь».
  
  "Да, я знаю. Я делаю. Вы берете сумку с собой? "
  
  "Нет. Ты." Под навесом из листьев Кристофер снял спортивную сумку с плеча и передал ее Бриггсу. "Это для тебя. У него есть мой телефон и личные вещи, которые я не могу нести на встречу. Возьми это с собой ».
  
  "Хорошо."
  
  Через несколько минут Кристофер хлопнул Бриггса по спине так же, как он приветствовал его. Физически Бриггсу нравился поворот этого дня: преждевременно потемневшее небо, мокрый шипение автомобильных шин, блестящие отражения на тротуаре, бело-сине-красные огни, натянутые на Москворецкий мост, текстуры мира, сверкающие с таинственной ясностью. внезапно.
  
  Он не заметил, когда именно Кристофер Найлз начал отдаляться от него. Но в какой-то момент он взглянул и увидел, что его больше нет. Бриггс остановился и повернулся, оглядывая мокрые деревья. Но Кристофера не было.
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  Вашингтон.
  
  Мобильный телефон Джейона разбудил его в 5:58. Дотянувшись до него, он сбил бутылку с водой с тумбочки, и она упала на пол.
  
  "Привет?"
  
  «У меня есть ваша информация, я только что отправил ее вам по электронной почте».
  
  "Хорошо." Голос казался незнакомым, хотя он знал, что это должен был быть Дэвид Карпентер.
  
  «Взгляни на свою электронную почту».
  
  "Тебе повезло?"
  
  «Посмотрите на свою электронную почту. Я здесь, если хочешь позвонить. Если это она, а ты хочешь большего, дай мне знать.
  
  Дэвид отключился. Снова все деловые, напряженные, нелюдимые, противоположные его матери. Джон встал и приготовил чашку кофе. Он сел за кухонный стол и пролистал записки, которые прислал Дэвид. Очень быстро стало очевидно, что он нашел больше, чем ожидал Джон, включая имя и биографию своего звонящего в 9:15: Сони Натали Ларсен. Она работала секретарем по правовым вопросам в престижной юридической фирме Carrick & Carson, округ Колумбия, которая представляла благотворительные фонды и некоммерческие организации. Ее боссом был Майкл Кетчлер, человек, с которым Джон видел, как она спорила прошлой ночью.
  
  Дэвид отправил восемь изображений вместе с текстовым файлом. Только один опознал ее по имени, и фотография была зернистой. Из остальных, которых он опознал с помощью распознавания лиц, первые три были помечены как «вероятные», а остальные четыре - «возможные». Это был один из «возможных» вариантов.
  
  Через шесть минут он перезвонил Дэвиду. "Ага. Это она, - сказал он. "Отличная работа." Дэвид ничего не сказал. «Как скоро ты сможешь достать мне еще?»
  
  «А теперь, если хочешь. Сенатор попросил меня бросить все остальное. Что я могу сделать.
  
  Джон улыбнулся. Сенатор. «Я очень ценю это», - сказал он.
  
  Он стал более внимательно читать предварительный отчет Дэвида. Соне Натали Ларсен было двадцать пять лет; на работе ее, по-видимому, звали Натали, согласно веб-сайту компании. Прошлым летом она переехала в Соединенные Штаты из Лондона, где работала в Linklaters LLP. «Замужем и разошлись. Прокурору Эдварду Ларсену », - говорится в отчете Дэвида. Одиннадцать месяцев она снимала трехкомнатную квартиру в Александрии.
  
  «Все это было довольно странно», - подумал Джон. Еще до вчерашнего вечера он предполагал, что в 9:15 будет кто-то постарше и с лучшими связями. Политический деятель или кто-то из СК. Может быть, жена или подруга высокопоставленного сотрудника Министерства обороны или ЦРУ. Кто-то с четкой политической повесткой дня по американо-российским отношениям.
  
  Так кем была Натали Ларсен? И как она могла быть причастна к секретным разговорам разведки о России? Джон потратил полчаса на поиск ее данных, но ничего не дал. И это тоже было странно.
  
  Потом у него возникла другая идея. Вспоминая его разговор с Харландом Стриклендом и его последний телефонный звонок в 9:15; и место, где они пересеклись.
  
  Он снова перечитал документ Делкова, рассматривая сценарий, в котором подробно описывалось, что привело к 13 августа. Вспомнив, что сказал Роджер Йорк в четверг после третьего звонка в 9:15: «Интересно, может ли ее повестка дня быть реальной историей, а не что она тебе сказала.
  
  Он перезвонил Дэвиду Карпентеру. «Мне нужно, чтобы ты попробовал что-нибудь для меня, если сможешь. Мне нужно, чтобы ты обыскал кого-нибудь еще ".
  
  "Вперед, продолжать."
  
  Джон рассказал ему, о чем он думал. После этого он подошел к окну, потягивая кофе. Позволить этой новой идее вертеться у него в голове еще ненадолго. Он смотрел новости, пока ел миску изюма отрубей. Во всех сетях, как и сказал Роджер, появлялись последние новости - настоящие последние новости: фотографии со встречи в прошлом месяце в Киеве с участием «старшего оперативника ЦРУ» Грегори Дайла и двух «сообщников» 13 августа, Михаила. Колчак и Иван Делков.
  
  Делкова теперь называли «главой нападения».
  
  Фотографии были опубликованы на веб-сайте в стиле WikiLeaks под названием InternationalEthicsWatch. Также прозвучал грубый звук с собрания, на котором Диал якобы сказал: «Мы хотим, чтобы это произошло, но никак не можем подключиться». Джон прослушал его несколько раз и не смог разобрать ничего, кроме слова «связан».
  
  «Это дымящийся пистолет доказывает, что Соединенные Штаты были причастны к покушению?» - спросил диктор CNN. «Пока что не было официального ответа от Белого дома, хотя один высокопоставленный чиновник ставит под сомнение подлинность записи, называя историю« отвлечением внимания »».
  
  На Fox он увидел, что Россия прямо сейчас проводит оперативные учения с двадцатью тысячами военнослужащих на границе с Украиной; Между тем министр иностранных дел России объявил о планах встречи с президентом Украины. «Источники сообщают, что может обсуждаться резолюция, которая в конечном итоге может привести к разделу Украины», - сказал ведущий новостей Fox. «Но Госдепартамент называет эту историю« совершенно необоснованной »».
  
  Джон принял душ, беспокоясь о фрагментарном и сбивающем с толку способе распространения новостей, но воодушевленный своей новой идеей. Если мы не ответим должным образом, ложь побеждает. Россия побеждает. Когда Дэвид Карпентер перезвонил, он снова был на кухне и проводил собственные поиски. «Хорошо, - сказал он. "Ты был прав."
  
  "Вы это подтвердили?"
  
  "Ага. Как ты узнал?"
  
  «Можете ли вы отправить мне электронное письмо о том, что вы нашли?»
  
  "Я только что сделал. Как ты узнал?"
  
  Джон прислушался к дыханию Дэвида. «Я не знаю, что твоя мать говорила тебе…»
  
  «Я знаю, что происходит», - вставил он с легкой дрожью в голосе. «Но как я сказал ей вчера вечером: нам нужно доказать настоящую историю, а не только опровергнуть фальшивую. Особенно с этой угрозой войны. Все остальное - просто интермедия ».
  
  "Хорошо. Я согласен."
  
  «Я тоже нашел больше о Кетчлере, - сказал Дэвид. «Его бизнес делает иметь присутствие на темном Интернете. Нет вопросов. Некоторые из этих фондов используют оверлейную сеть, которая, по сути, является анонимной сетью внутри сети ».
  
  «Хорошо», - сказал Джон, больше не следя за ним. «Я хочу услышать об этом больше. Но сначала мне нужно проверить кое-что еще ".
  
  Дэвид на мгновение замолчал. «Я буду здесь, если вам что-нибудь понадобится», - сказал он.
  
  Как только он повесил трубку, Джон позвонил матери Дэвида.
  
  «Думаю, я только что кое-что понял», - сказал он. "Мы можем встретиться?"
  
  "Хорошо. Но придется подождать пару часов. Я собираюсь пойти на встречу ".
  
  Джон сначала ничего не сказал, чувствуя прилив нетерпения. Ему пришлось напомнить себе, что он разговаривает с сенатором США. "Хорошо. Пару часов было бы хорошо. Конечно."
  
  Анна спросила: «Что ты понял?»
  
  «Я думаю, может быть, все?» - сказал Джон.
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  Северо-запад от Москвы.
  
  Когда Антон въезжал в закрытый квартал, все еще шел сильный дождь, дворники «мерседеса» яростно хлестали из стороны в сторону. Андрей Туров подумал, что дождь казался неподходящим аккомпанементом для сегодняшнего дня, хотя он прекрасно сочетался с музыкой в ​​их седане, которая была Четвертой симфонией Чайковского: бурные, эмоциональные мелодии, которые его мать слушала, когда он был мальчиком. Туров надеялся проститься со своим загородным домом на солнышке. Но теперь многое было вне его контроля.
  
  Большая часть мира считала, что правительство США было невидимой рукой за 13 августа, и это восприятие принесло России огромный капитал сочувствия. Последние разоблачения во всем мире были охарактеризованы как «дымящийся пистолет». Что было хорошо. Именно эта фраза, повторенная армиями ботов Турова и политработниками в социальных сетях, нанесет огромный ущерб, как и фраза «комитет по убийствам». Вскоре Вашингтон вернется в режим полной паники и в конечном итоге сделает некоторую опрометчивую сверхкомпенсацию, только ухудшив свое положение.
  
  Да, Россия от этого наверняка выиграет. Но старый друг Турова, как он опасался, только собирался их растратить, думая, что сможет как-нибудь переиграть историю. Возвращаясь к их школьным годам в Ленинграде, Путин был игроком: если он рискнул и выиграл, то его следующим шагом был больший риск. До сих пор это срабатывало для него. Но это был не способ создать наследие. По правде говоря, его старый друг на самом деле не был националистом, как притворялся; он был игроком и клептократом, как утверждали его критики. Туров не хотел быть рядом с ним, когда он окончательно проиграет.
  
  В Швейцарии Туров мог бы иметь захватывающий вид из окна своего кабинета на огромные белые горные вершины. Там - и куда бы он ни поехал дальше - он воплощал новые мечты в окружении своей семьи, Ольги, Конкина и нескольких соратников.
  
  Они припарковались в гараже на две машины в доме, который снимал Антон. Туров никогда раньше в этом не был, и он был немного больше и современнее, чем ему нравилось. Но в остальном мне казалось, что это десятки других жилищ, которые он использовал для встреч с клиентами, дизайнерская недвижимость, арендованная или купленная для него Конкиным. Несмотря на то, что Россия в целом ежегодно теряла население, сама Москва росла и децентрализовалась, расширяясь до сотен закрытых деревень и жилых комплексов, подобных этому.
  
  В шикарном угловом офисе, отделанном темным деревом, кожей и латуни, Туров распаковал свой портфель: мобильный телефон, ноутбук, планшет и золотую ручку, три классических компакт-диска и пистолет Макарова калибра 9 мм, который он установил в верхний средний ящик стола. Он собирался максимально упростить эту встречу с американцем.
  
  Антон поставил в доме Четвертую симфонию Чайковского, а Туров посидел и некоторое время слушал музыку и дождь, мелодраму любимых маминых мелодий - первую и вторую части, в частности музыку, которая, казалось, казалась нужной. восполнить недостаток драмы в собственной жизни.
  
  Теперь Турову нужно было еще одно: его соратник. И сотрудник шел прямо сюда, в эту комнату. Он должен был прибыть к 15:30. Американец Кристофер Найлз. Тогда Туров смог бы закончить эту партию на своих условиях.
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  Капитолийский холм, Вашингтон.
  
  Нны Карпентер должен был встретиться с Джоном Niles в одиннадцать, в Starbucks снова. Но это было беспокойное утро, и она опаздывала. В 9:30 она посетила брифинг разведки по наращиванию военной мощи России, узнав, что серия кибератак только что нанесла ущерб некоторым частям Украины и Эстонии, разрушив военные, полицейские и правительственные компьютерные системы. Но теперь эти новости будут омрачены обвинениями в так называемом «дымящемся пистолете» против США.
  
  «Он все еще движется слишком быстро, - подумала Анна. Слишком быстро. Однако на этот раз она собиралась что-то с этим сделать. Каждое утро во время тренировок Анна ставила перед собой цели. Сегодняшний день был амбициозным: чтобы опровергнуть историю, которую президент планировал продать американскому народу.
  
  Она опоздала на одиннадцать минут до Starbucks, где обнаружила, что Джон стоит прямо у дверей и с тревогой ждет, с конвертом десять на двенадцать в руке. «Извини», - сказала она. «Встреча длилась долго».
  
  "Все нормально. Лот продолжается. Он вздрогнул так же нежно, как и раньше, затем подвел ее к столу.
  
  «Давид сильно помог?»
  
  «Дэвид помог много . Дэвид действительно потрясающий ».
  
  «Да, я так думал. Он мне тоже помогает », - сказала она. Они сели.
  
  Сначала Анна рассказала ему о своем разговоре с Грегори Дайлом и о том, что Харланд Стрикленд был пятым членом так называемого «комитета по убийствам». Удивительно, но Джон, похоже, не удивился.
  
  «Я постараюсь изложить это кратко, - сказал он, когда она закончила, - потому что я знаю, что вы спешите. Думаю, теперь я понимаю, что происходит. Я считаю, что документ, который вы мне дали, точный. Вы были правы, мы не имели к этому никакого отношения ».
  
  «Хорошо, хорошо, - сказала Анна. «Теперь мы двое из нас, кто это знает. Все, что нам нужно сделать, это убедить остальной мир ».
  
  «Что мы и сделаем, - сказал Джон. Улыбка, которую она ожидала, не появилась. Анне нравилась его напряженность в это утро. Он пролистал файл на своем телефоне и начал объяснять, что он обнаружил: начиная с регистрации автомобиля, которую он проследил до Майкла Кетчлера, некоммерческого поверенного из престижной фирмы DC Carrick & Carson. Затем он показал ей изображения Кетчлера, которые прислал Дэвид. «Это человек, которого я видел вчера вечером».
  
  «С вашим источником 9:15».
  
  "Да. 9:15 Меня зовут Натали Ларсен », - сказал он. « Соня Натали Ларсен». Джон пролистал несколько ее изображений, показывая Анну. Это не было никого, кого она узнала, или имени, которое она знала. «Дэвид провел поиск по распознаванию лица. Это был снимок, сделанный на вечеринке в российском посольстве в 2015 году ».
  
  Анна посмотрела. «И это она - женщина, которая звонила вам анонимно? Кто дал вам эту информацию о России ».
  
  «Да», - сказал Джон. «Она работает на Кетчлер. Но Дэвид нашел и кое-что еще, - продолжил он. «Интересное совпадение. Я подумал, что тебе может понравиться. Это из того же посольства. Вы узнаете этого человека? "
  
  Человек, которого он увеличил на следующем изображении, напоминал Харланда Стрикленда. Анна посмотрела еще раз. «Это Харланд».
  
  "Да."
  
  «Значит, Харланд Стрикленд был на той же вечеринке, что и ваш источник? Это что-нибудь значит? "
  
  «Наверное, да», - сказал Джон. «Разве вы не упоминали, что Грегори Диал что-то сказал о личной жизни Стрикленда?»
  
  "Да." Ее телефон зазвонил, и она быстро посмотрела: Мин Сюй зовет ее обратно в офис. «Харланд - то, что раньше называлось ловеласом», - сказала Анна. «Бабник», наверное, более подходящее слово, учитывая, что он женат. В его прошлом было несколько инцидентов, когда он выходил выпить с женщинами намного моложе его. Кажется, один редактор газеты. Я не знаю, что это может быть более загадочным, чем это ». Джон кивал, как будто это что-то подтверждало. "Почему? Почему это имеет значение?"
  
  «Я думаю, что 9:15, возможно, была одной из тех молодых женщин», - сказал он. «И я думаю, возможно, у нее что-то было с ним».
  
  «Компромат»?
  
  "Возможный."
  
  Это имело смысл для Анны. Харланд станет легкой добычей для очаровательной русской девушки лет двадцати пяти. Значит, он был в доме шпионом, если не Дайлом?
  
  «Так расскажи мне о том, что ты выяснил», - сказала она.
  
  "Хорошо. Прежде всего, я начинаю понимать, что именно Стрикленд слил эту историю в СМИ », - сказал он.
  
  "Стрикленд сделал?" Младший брат Кристофера теперь был сосредоточен, как монах. Но он не имел большого смысла. «Разве Харланд не был бы последним, кто утекет эту информацию?» - сказала Анна. «Учитывая, что он вел историю прикрытия - о перевороте?»
  
  «Если только он не знал, что протекает». Джон открыл конверт размером десять на двенадцать и вытащил несколько листов бумаги. «Я попросил Дэвида покопаться в биографии Натали Ларсен. Соня Натали, - повторил он. «Ларсен - ее фамилия по браку. Она приехала в округ Колумбия чуть больше года назад, как мы думаем, из Англии, где она также работала в юридической фирме. Она, очевидно, рассталась со своим мужем незадолго до этого, но они все еще в законном браке, или, по крайней мере, она сохранила его имя. Ее муж был адвокатом по окружающей среде. Самое интересное - и здесь я начал делать небольшой скачок - то, что Дэвид узнал, что ее девичья фамилия была Федорова. Она русская, а не англичанка.
  
  «Интересно, потому что ...?»
  
  «Федоров тоже оказался девичьей фамилией жены Андрея Турова. Бывшая жена ».
  
  - Итак, вы говорите, что она родственница Турова.
  
  "Да. Я думаю, что на самом деле это его дочь », - сказал он. «Это то, что мы с Дэвидом выяснили. У Турова две дочери. Один живет с ним в Москве. Ее зовут Светлана. Соня - старшая дочь. Она более свободолюбива, она уже много лет является занозой в боку отца. После развода она переехала жить к своей матери в Англию, взяла фамилию матери и стала гражданкой Великобритании. После этого она, похоже, исчезла из поля зрения ».
  
  Анну поразил такой поворот и то, что он до него дошел так быстро. Но ей было интересно, какое отношение это имеет к тому, что происходит в России. «Что случилось с матерью?»
  
  «Она умерла в 2014 году. В результате дорожно-транспортного происшествия, связанного с алкоголем, в Англии. В сети есть несколько аккаунтов, в которых говорится, что умерли и мать, и дочь. Но Дэвид думает, что она, возможно, сама их посадила ».
  
  Анна кивнула, чтобы он продолжил. Она видела такую ​​же проницательность и у других журналистов, когда они уловили запах истории. Но казалось, что у Джона было больше, чем просто запах. Казалось, он точно знал, к чему это ведет. "А как фигурирует Харланд?"
  
  «Я перезвонил Дэвиду, - сказал он. «Попросил провести обыски у Сони Туровой. И мы попали в несколько бинго. Включая Харланда Стрикленда. Это не значит, что она шпион высокого уровня или что-то в этом роде. Она могла быть просто умной, самодостаточной женщиной, которая смогла заставить Стрикленда заговорить ...
  
  «Но вы думаете, что Стрикленд рассказал дочери Турова - ваш источник в 9:15 - об упреждающем ударе и разговоре о том, что отпечатки пальцев не нужны, во время интрижки? Интимный разговор? Что он непреднамеренно слил подробности об этих встречах через нее?
  
  «Или что ей удалось вырвать это из него», - сказал Джон.
  
  «А теперь Стрикленд продвигает эту историю о российском перевороте, потому что он пытается прикрыть, чтобы сменить тему? Чтобы отвлечь внимание от того факта, что он, возможно, говорил о секретной информации? Или что против него может быть какая-то запись или другое компромат ».
  
  Джон кивнул. «С женщиной, которая оказалась дочерью организатора нападения».
  
  «Как вы думаете, он это знал?»
  
  «Вероятно, сначала он этого не сделал. Но я подозреваю, что он уже понял это. Очевидно, правда могла лично нанести Стрикленду серьезный ущерб. Он находится в режиме контроля повреждений и тянет за собой множество людей - возможно, всю страну ».
  
  «Это было ошеломляюще», - подумала Анна и много говорила о нашем времени: что сексуальное запутывание может привести к войне или грозить падением великой нации. «Как ты все это получил? Как вы выяснили связь между Стриклендом и этой женщиной?
  
  «После того, как мы получили девичью фамилию 9:15, я подключился к Турову. Я всегда думал, что 9:15 - это кто-то постарше, у которого есть хоть какая-то косвенная связь с администрацией. Но когда я увидел ее на улице и увидел, насколько она молода, я понял, что мне нужно переосмыслить это ».
  
  - Но как вы связали ее со Стриклендом? Просто через фото? "
  
  "Нет. Было еще одно, - сказал Джон. "Число. Что-то Стрикленд рассказал мне о встречах по национальной безопасности: он сказал, что восемьдесят пять процентов встреч по национальной безопасности в прошлом году были посвящены Ближнему Востоку, а не России ».
  
  "Так?"
  
  «Итак, это были те же самые слова, которые использовал мой источник 9:15, когда мы говорили в прошлый четверг. И похоже, что это не тот номер, который использует кто-то другой. Поэтому, когда Стрикленд сказал мне то же самое - почти слово в слово, - я понял, что она говорила с ним ».
  
  Тогда Анна кое-что вспомнила: Мартин Линдгрен упомянул Кристоферу, что у него есть российский «актив». Возможно ли, что Натали Ларсен могла быть активом?
  
  - И почему она вообще тебе звонила ?
  
  «Я еще не уверен», - сказал Джон. «Я не думаю, что звонили мне одному журналисту. Может быть , она была сделать это для ее отца, или , скорее , для этого Майкл Ketchler. Это еще предстоит определить », - добавил он. «Я думаю, что сейчас нам нужно обратиться к прессе во всем корте. Мы не можем допустить, чтобы то, что по сути является второстепенным, пустило под откос нашу страну ».
  
  «Интермедия».
  
  «Слово Дэвида. Думаю, он прав. Наша страна умеет превращать интермедии в главные события. Жертвовать большими вещами ради маленьких, которые не имеют значения ». Джон тревожно щелкнул ручкой.
  
  «Так что ты собираешься с этим делать?» она сказала. «Какой у тебя план?»
  
  Джон пожал плечами. «Поговори с Соней. Я звоню ей. Думаю, я просто найду ее, если не получу ответа. Но я хотел знать, что вы думаете », - сказал он. «Поскольку мы работаем над этим вместе».
  
  Анна вздохнула. «Я думаю, - сказала она, - тебе следует поговорить с ней. Но я также считаю, что тебе следует подождать ».
  
  "Зачем ждать?" - сказал Джон.
  
  «В первый раз, когда мы разговаривали, вы спросили меня, имеет ли это какое-либо отношение к вашему брату», - сказала она. "Оно делает. Кристофер собрал очень небольшую команду людей, которые смотрят на Россию несколько неортодоксально. Не вдаваясь в подробности, я вроде как нанял вас в эту команду ». Лицо Джона стало пустым, как будто это его не удивило. «Я взял на себя ответственность сделать это. Я просто не успел тебе сказать. Она улыбнулась. «Но, как иногда говорит ваш брат, самое слабое место в разведывательном сообществе - это обмен информацией. Или его отсутствие. Интересно, не могли бы вы поделиться тем, что только что сказали мне, с кем-нибудь еще ».
  
  "Я мог бы. Думаю, - сказал Джон.
  
  Анна позвала Мин, когда они вместе вышли. «Вы отмените все мои встречи сегодня днем?» она сказала.
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  Штаб-квартира ЦРУ. Лэнгли, Вирджиния.
  
  О п тридцать-пять минутах езды от Капитолийского холма в Лэнгли, они заполнили пробелы в понимании друг друга о том , что произошло в августе 13. Джон объяснил Анне остаток своей теории о Соне Туровского и Харланд Стрикленд. Анна рассказала ему больше о том, что она узнала от Грегори Дайла; и они обменялись тем, что знали о генерале Уткине и предполагаемом заговоре о «перевороте».
  
  К тому времени, когда они зарегистрировались и получили оранжевые значки посетителей V , казалось, что они работают синхронно. Этого и хотела Анна. В каком-то смысле Кристофер принял Джона в свою команду, когда попросил ее поделиться с ним «Декларацией» Делкоффа. Теперь ей просто нужно было свести его с Мартином.
  
  Линдгрен встретил их в вестибюле, он вышел с короткой походкой в ​​слегка помятом сером костюме и модно расстегнутом галстуке. Его лицо просветлело, когда они встретились глазами.
  
  «Так приятно видеть тебя, Анна», - сказал он, взяв ее за руки и поцеловав в каждую щеку.
  
  «Это Джон Найлз. Брат Кристофера.
  
  "О, да. Приятно познакомиться, - сказал он на удивление официально с Джоном.
  
  Джон был в штаб-квартире ЦРУ только однажды, сказал он ей, и только в «новом» здании. Он всегда хотел увидеть Мемориальную стену в вестибюле Первоначальной штаб-квартиры. Итак, как только они прошли через белый мраморный вестибюль с культовой печатью ЦРУ, Мартин провел его к северной стене вестибюля и позволил ему взглянуть. В отличие от большинства мемориалов в Вашингтоне, этот не был открыт для публики.
  
  Анна чувствовала благоговение, стоя перед стеной в честь сотрудников Центрального разведывательного управления, погибших на службе у своей страны. Прямо сейчас на стене висело 125 звезд: восемьдесят восемь поименованных сотрудников ЦРУ и тридцать семь других, личности которых оставались секретом даже после смерти. Здесь также каждый офицер ЦРУ давал клятву служить своей стране в свой первый понедельник на работе. Стена была обрамлена флагом США с одной стороны, флагом ЦРУ - с другой. Анна знала, что отец Джона был одной из безымянных звезд.
  
  Пока Джон читал имена в Книге почета, она вместе с Мартином прошла в главный вестибюль, остановившись перед выгравированной цитатой, которая стала неофициальным девизом ЦРУ: «И вы узнаете правду, и правда сделает вас свободными, »Из Иоанна 8:32. Анну всегда удивляло то, что ЦРУ приняло эту цитату - Иисуса, говорящего со своими учениками - и выгравировало ее в вестибюле вместе с цитатой главы и стиха.
  
  «Цитата была идеей Аллена Даллеса, - объяснил Мартин Джону, когда они шли к столовой для посетителей, его непослушные брови приподнялись. «Его отец был пресвитерианским священником».
  
  «Четвертый директор ЦРУ?» - сказал Джон.
  
  «Пятое, ага».
  
  «Но, конечно, цитата была вырвана из контекста», - сказала Анна. «Когда Иисус сказал это, он просил учеников следовать его слову. «Я есмь путь, правда и жизнь» ».
  
  "И тут?" - сказал Джон.
  
  «Здесь, в контексте ЦРУ, правда означает информацию», - сказала она. «ЦРУ преследует информацию на службе свободы. Свобода - одно из наших прав ».
  
  «Богом данные права. Разве там не сказано? - сказал Джон.
  
  «Более или менее, да». Анна улыбнулась. «В этой стране трудно уйти от Бога, не так ли?»
  
  Купили кофе в кафетерии. Анна выбрала столик в углу. Она лишь смутно объяснила Мартину, зачем они приехали, просто Джону было чем с ним поделиться. Мартин все еще выглядел слегка озадаченным.
  
  «Что ж, мы против этого, не так ли?» - сказал он, добавляя сливки в кофе. «Вы, несомненно, видели истории о дымящемся оружии».
  
  "К несчастью."
  
  «И последние опросы. Шестьдесят семь процентов россиян поддерживают сейчас военные действия против Украины или Эстонии ». Анна кивнула. «Это примерно тот же процент, который поддержал войну России с Чечней после взрывов домов. Вы знали об этом?
  
  «Я не сделала», - сказала она. «И, насколько я помню, им не потребовалось много времени, чтобы воспользоваться этим».
  
  «Нет, верно, - сказал Мартин. «На следующий день после того, как взрывчатка была обнаружена в Рязани, Путин отдал приказ о взрыве». Анна знала, что провести параллели несложно: четыре взрыва жилых домов в России в 1999 году, в которых виноваты чеченские повстанцы, убили 293 человека и вызвали волну страха в Москве и других городах России. Через несколько дней после четвертой бомбардировки пятая атака была предотвращена, когда в городе Рязани было обнаружено неразорвавшееся устройство. Путин, который тогда был премьер-министром, высоко оценил бдительность рязанцев; на следующий день Россия приказала бомбить Чечню, начав Вторую чеченскую войну. Это было также событие, которое укрепило репутацию Путина как лидера среди россиян. Но позже выяснилось, что устройство в Рязани было связано с собственными российскими спецслужбами, и некоторые российские наблюдатели все еще считали, что взрывы жилых домов были ложным флагом, осуществленным ФСБ по указанию Путина.
  
  «Я разговаривал с президентом, - сказал Мартин. «КНБ полностью поддерживает эту историю переворота. Утверждение, что второй пилот предположительно связан с одним из генералов. ЦРУ просят поддержать это ».
  
  - Генерал-полковник Уткин, - сказала Анна.
  
  «Уткин, да».
  
  «Эта история меня немного беспокоит, - сказала она.
  
  «Это меня очень беспокоит», - ответил Мартин. «Сейчас общественность начинает верить российской версии событий, особенно с учетом этих новых откровений о встрече в Киеве. Если мы поддержим эту историю переворота, а средства массовой информации разорвут ее на части, что они и сделают, нам будет нелегко восстановиться. Я имею в виду нашу страну. Я не знаю, что будем. И я должен думать, что Россия это знает. Они на это рассчитывают. Что особенно беспокоит сейчас, когда Россия готовится к войне ».
  
  «Вот почему мы здесь», - сказала Анна, удивленная пессимистическим тоном Мартина. «Я думаю, что война уже началась. Но у Джона есть теория, которую вам нужно услышать ». Его глаза метнулись к Джону, затем обратно. «По крайней мере, нам нужно убедиться, что мы не пересекаем сигналы».
  
  Он ненадолго показал Джону милостивое лицо, часть очарования Мартина. "Все в порядке. Пожалуйста."
  
  «Джон кое-что узнал о дочери Андрея Турова, - сказала Анна, - и мне любопытно, сколько из этого известно вам».
  
  «Его дочь? ”
  
  "Да. Кристофер на днях кое-что упомянул о российском активе. Я знаю, что вы не можете это обсуждать, но я просто хочу убедиться, что мы не говорим об одном и том же человеке ».
  
  «Я не понимаю, - сказал Мартин. Приятно разговаривать с ней, а не с ним.
  
  «Джон считает, что дочь Андрея Турова слила в СМИ эту историю о так называемом комитете по убийствам. Может работать на правительство России ».
  
  Мартин нахмурился. "И как бы это было?"
  
  «Мы думаем, что она живет здесь, в Вашингтоне», - сказала Анна. «И что по какой-то причине она могла подружиться с кем-то из разведывательного сообщества. Кто непреднамеренно дал ей некоторую секретную информацию. Как разговоры о подушках.
  
  Улыбка Мартина была осторожной. «На самом деле, я не думаю, что Светлана Турова когда-либо была в Штатах», - сказал он. «Она жила с отцом в деревне под Москвой. Или остаться в их загородном доме в Швейцарии ».
  
  «Только не Светлана», - сказала она, взглянув на Джона. «Соня. Старшая дочь ».
  
  «Соня». Вертикальные линии между его бровями стали глубже. Анна видела, что Соня не его актив . «Соня Турова много лет живет отдельно от отца, - сказал он. «Жить в Лондоне под другим именем».
  
  «Мы не думаем, что она больше в Лондоне», - сказала Анна. Она поняла, что он не отрицал, что Светлана была его активом. «Мы думаем, что она в Вашингтоне»
  
  Джон резюмировал Мартину то, что они с Дэвидом обнаружили, как они обсуждали по дороге. «Сначала я хотела убедиться, что она не была твоим источником», - сказала она, когда он закончил. «Я не хотела…» Анна замолчала, чтобы не произносить остальное вслух.
  
  «Нет», - сказал Мартин, понимая это. «Вы связались с Соней Туровой?» - спросил он Джона, снова приняв более формальный тон.
  
  «Не напрямую, нет. Но я планирую.
  
  Мартин посмотрел на Анну. «Так что, даже если это правда, мы должны быть осторожными. Конечно, мы ничего не можем сделать, пока не получим ответ », - сказал он.
  
  "Я согласен." Они не могли рисковать этой историей, пока Кристофер все еще был в Москве, преследуя Турова.
  
  Джон опустил глаза. Казалось, он отключает их, поскольку они говорили закодированным языком о Кристофере и его миссии в России, не называя имен. Но у Анны было ощущение, что в его далекой тишине, в его отстраненном безразличном взгляде Джон впитывал каждую его частичку, каждое слово и нюанс. Было забавно мельком увидеть личность Кристофера в чьем-то лице. Она впервые увидела в них братьев.
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  Москва.
  
  C hristopher Niles шел через дождь вдоль реки после встречи Бриггс, наслаждаясь , как небо стало темно , как вечер, фары снимая мокрый асфальт и многоквартирные фасады.
  
  В отеле он переоделся в сухую рубашку и штаны и лежал на кровати, сосредотачиваясь, как раньше перед футбольными матчами в пятницу вечером. Думая о траектории событий, которые привели его сюда - не о четырехходовой шахматной партии Турова, а о партии, которую Туров играл с ним. И возвращаясь к тому же вопросу: насколько это было подстроено? Срочный вызов в Лондон на встречу с Петренко. Откровение «детской игры». Незначительная деталь, что, возможно, первый ход уже был сыгран. А теперь эта встреча. Неужели Туров дергал за одну веревку?
  
  Перед тем, как снова выйти, Крис помолился, потому что он пообещал Анне, что будет делать это каждый день, и это было похоже на способ связи с ней. Отдав свою дорожную сумку Бриггсу, он пошел под дождь, неся только зонтик и папку с «Декларацией» Делкоффа, которую он распечатал в бизнес-центре отеля.
  
  Он добрался до станции метро и сел на поезд до станции «Парк Культуры» в Парке Горького. Там он выждал несколько минут под дождем, наблюдая за движением транспорта, подошел к тротуару незадолго до 14:30, когда остановился белый грузовой фургон с мигающими аварийными огнями. Задние двери фургона открылись, и бандитского вида мужчина в джинсах и кожаной куртке махнул ему рукой. Мужчина обыскал его в поисках оружия и попросил показать паспорт. Затем он вышел и закрыл двери, оставив Кристофера внутри, сидящего в старом кресле.
  
  Он услышал, как открылась и закрылась дверь переднего пассажира. Затем фургон покатился с обочины, устремившись под проливной дождь. Музыка играла через единственный динамик, русскую симфонию, которую он наполовину узнал: возможно, Чайковский. Некоторое время он пытался представить себе их маршрут, узнав, когда они подошли к МКАД, десятиполосной кольцевой автодороге Москвы, огибающей город. Интересно, был ли с ними Бриггс, хотя его это не особо беспокоило. Джейк Бриггс был хорошим, беспощадным и немного сумасшедшим. Он их найдет.
  
  В конце концов, Крис закрыл глаза и попытался успокоить свои мысли, готовясь к тому, что должно было произойти. Однажды он слышал историю о встрече с Андреем Туровым: когда он звал вас к себе домой, который на самом деле был не его домом, а жилым фасадом в одной из новых закрытых "деревень" Москвы, Туров иногда давал своему гостю то, что был известен как вариант Турова. У посетителей был выбор: согласиться или отказаться. Если вы согласились, ваша жизнь вступила в новую, более благополучную фазу; если ты отказывался, ты не выходил из дома живым. Это был не лучший вариант.
  
  Поездка длилась почти час, хотя Крис подозревал по поворотам и разворотам, что они не уехали далеко, несколько раз выезжая и выезжая с МКАД. Наконец фургон остановился, и он услышал слабое жужжание ворот сквозь дождь и русскую музыку. Через несколько минут они снова остановились у других ворот; он почувствовал, как они повернулись и попятились в гараж. Затем внезапно дождь прекратился.
  
  Когда дверь распахнулась, его встретил Антон Конкин, лейтенант Турова и начальник службы безопасности. Крис сразу узнал его, хотя они никогда не встречались. Конкин был связным Турова в главном офисе Turov Security на протяжении восьми или девяти лет. Именно Конкин курировал крупную операцию «хакеры по найму», которую Туров сбежал из Москвы. Предположительно, он заработал свои погоны, совершив несколько громких политических убийств в конце 1990-х годов. Маленький, мускулистый мужчина с бритой головой, он провел Кристофера по полированному деревянному коридору в совершенно новом двухэтажном доме с множеством современных деталей в угловой офис. Конкин встал снаружи и жестом пригласил Криса войти, закрыв за собой дверь.
  
  
  Бриггс увидел, как загорелся указатель поворота фургона, и сразу же съехал на обочину. Он следовал за фургоном почти час, не упуская его из виду более нескольких минут, пока водитель Турова повернул обратно на МКАД и, наконец, свернул на шоссе к северо-западу от Москвы к этой двухполосной проселочной дороге. Теперь ему придется пройти остаток пути пешком.
  
  Он припарковал «Ладу» в овраге у плеча, засунул свой 9-миллиметровый «глок» за талию штанов и выпрыгнул. Он побежал к огороженному забору, где фургон выстроился в очередь, чтобы войти. С другой стороны - мешанина особняков в стиле модерн: английские загородные поместья, итальянские виллы, чудовища неомодерна. Большинство из них, как подозревал Бриггс, принадлежали московским молодым капиталистам и баронам-разбойникам. Некоторые все еще строились. Закрытый поселок отделялся от дороги забором из кованого железа, по которому Бриггс легко мог взобраться.
  
  Оказавшись внутри, ему потребовалось несколько секунд, чтобы заметить фургон, который теперь двигался по главной дороге застройки сквозь дождь. Бриггс на полном ходу побежал по пустому участку. Он остановился на дороге, чтобы перевести дух и сориентироваться, снова потеряв фургон из виду среди домов. Но затем он обнаружил это: знакомый узор тормозящих фонарей вдали, которые, казалось, расплывались и исчезали, а затем снова появлялись на открытом пространстве.
  
  Бриггс снова побежал, прорезая еще один пустой участок. Видеть, как огни становятся ярче и размываются, а затем исчезают за кирпичной стеной.
  
  Бриггс остановился, прикидывая варианты. Теперь он был примерно в одной трети мили отсюда. Он видел, как в доме загорелся свет. Кристофер попросил его обеспечить прикрытие, чтобы он был «свидетелем». Для этого Бриггсу нужно было оставаться рядом. Готов, если Крис подаст сигнал, и даже если он этого не сделает. Слова Кристофера звучали как мрачная музыка в его голове, когда он шел по полю под дождем: « Как бы то ни было, это только мы». Никто не приходит нас спасти. Это опера для двоих. Но это хорошо.
  
  Бриггс не знал, чем закончится операция, но он знал одно: она не закончится так, как закончилась Франция.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  T он офис был обставлен дорогой кожи и латунью, темные шкафами и полком, дощатый пол с овальным броском коврами. Кристоферу потребовалось несколько секунд, чтобы найти Турова, сидящего за столом в дальнем углу, его лицо было в тени за настольной лампой. «Добро пожаловать», - сказал он, протягивая руку, как будто они были старыми знакомыми. «Прошло несколько лет».
  
  Крис сразу же узнал заниженную уверенность Турова, как и его разумную форму губ и странные бледно-голубые глаза. Великий Туров. Была репутация - которой даже Крис позволил раздуться в своей голове - и был человек, который всегда казался людям меньше и более обыкновенными, чем они ожидали.
  
  «Теперь ты учитель», - сказал Андрей Туров мягким приятным голосом по-русски. «Вы в Москве исследуете православную церковь».
  
  "Да."
  
  «Достойный предмет. Церковь стала неотъемлемой частью российского видения будущего. Как ты знаешь."
  
  «Я это вижу», - сказал Кристофер.
  
  Туров жестом пригласил его сесть в кожаное кресло перед столом.
  
  «Поговорим по-английски?» - сказал Туров.
  
  "Пожалуйста."
  
  Туров кивнул на экран ноутбука на своем столе: выпуск новостей российского телевидения. «У вашей страны дела идут не так хорошо. Мне жаль это видеть, - сказал он, поморщившись, как будто эта новость обеспокоила его лично. Как и в случае со многими людьми, которые казались презренными на расстоянии, было неожиданно снова найти Турова таким милым вблизи. Но ведь Туров занимается иллюзиями, напомнил себе Крис. «Мнение в мире изменилось», - сказал он. «Они тебе больше не верят. Они говорят, что теперь нашли «дымящийся пистолет» ».
  
  «Во всяком случае, это история», - сказал Крис.
  
  Туров переместил папку в центр стола. Кристофер заметил грязные полумесяцы под двумя ногтями Турова, когда открыл их. «У меня есть копия отчета, который вы написали обо мне несколько лет назад». Его удивило то, что это было у Турова, и он на мгновение задумался, был ли прав Бриггс, не может ли эта встреча стать ловушкой. «Мы встречались только один раз. Но вы пишете здесь, как будто знаете меня. Вы проделали очень тщательную работу. Я был впечатлен, - сказал Туров, говоря по-английски с легким акцентом, и его буква «р» слегка перекатывалась. «Но ваши выводы заставили меня казаться очень плохим человеком». Он пролистал несколько страниц, прошлые разделы были выделены желтым. «Например, здесь, на странице 8, вы утверждаете, что я цитировал« потенциально самого опасного человека в России »». Он поднял глаза. «Думаю, я должен быть польщен».
  
  Кристофер покачал головой. «Я этого не говорил. Я процитировал кого-то, кто это сделал. Поэтому вы связались со мной? Чтобы обсудить мой отчет? »
  
  "Нет." Туров снова серьезно закрыл дело. - На самом деле, я думаю , вы сначала связались со мной . Его глаза обратились на папку Криса. «Вы взяли с собой какие-то дела?»
  
  "Да. Я подумал, что вы хотели бы увидеть, что Иван Делков оставил, чтобы мир мог прочитать. Если вы еще этого не видели ». Он вручил Турову копию «Декларации» Делкова. «У них есть копии этого в Вашингтоне, - сказал он. «Это будет и в СМИ. Это его отчет от 13 августа. Не то, что мы до сих пор слышали по телевидению ».
  
  Лицо Турова сохраняло маскирующее выражение, когда он бегло просматривал документ. К тому времени, когда он поставил ее и улыбнулся, Кристофер знал, что уже видел ее. «Конечно, никто не поверит, - сказал Туров. «Мы оба это знаем. Против вашей страны сейчас слишком много улик. Я слышал, что впереди еще больше. Намного хуже."
  
  «Может быть, это правда», - сказал Крис. «И из того, что я читаю, может пройти всего два или три дня, прежде чем Россия предпримет ответные действия в Украине или Эстонии».
  
  "Да." На какой-то удивительный момент лампочка уверенности Турова, казалось, погасла. «Очевидно, мы все хотели бы этого избежать. Публично, конечно, ваша страна по очевидным причинам не может участвовать в серьезных переговорах ». Кристофер ничего не сказал. «Но в частном порядке это другой бизнес, не так ли? В частном порядке, нет причин, по которым мы не могли бы попытаться что-то разработать от имени наших стран. Как два внешних агента.
  
  «Вы говорите, что это что-то вроде переговоров по треку II», - сказал он.
  
  «Что-то вроде этого, да».
  
  «Которые вы могли бы продать Кремлю. И я мог бы продать Вашингтону? » Когда вы продали им атаку 13 августа, он хотел добавить. Он следил за устойчивостью выражения лица Турова. Только глаза его не казались обычными; его голубые глаза были настолько необычны, что долго смотреть в них казалось почти вуайеристом.
  
  "Да, почему бы и нет?" - сказал Туров. «В любом случае, так много сейчас делается третьими сторонами, не так ли?»
  
  «Забыв на мгновение о двадцати шести людях, погибших в результате этого нападения», - сказал Крис тоном, который, как он ожидал, заденет Турова.
  
  Но Туров только улыбнулся. «То, что произошло 13 августа, было терактом», - сказал он. «Сейчас в вашей стране есть свои теории о том, кто за этим стоит, у нас - свои. В этих идеях есть некоторые точки соприкосновения, и, возможно, именно здесь мы могли бы начать работать вместе. Мы могли бы согласиться, например, с тем, что атаку совершил некий полковник ГРУ по имени Иван Делков. И что украинский финансист по имени Дмитро Гордиенко, который управляет частной милицией и финансировал кампании против президента Путина, закупил оборудование.
  
  «Мы также могли договориться о том, кто выполнял миссию: Зеленко, Плетнер, Колчак».
  
  «Я не буду спорить ни с чем из этого», - сказал Крис.
  
  «Итак, возникает реальный вопрос: чего можно было бы достичь, если бы мы согласовали наши повествования? Если бы вы смогли отбросить свои предрассудки и теории заговора в отношении России, отойти от своих представлений об американской исключительности - или триумфализме, как мы это называем, - так мы могли бы рассказать историю, которая принесла бы пользу нам обоим ».
  
  «Это то, что вы предлагаете?»
  
  «Было, да». Туров про себя улыбнулся. «На самом деле у меня есть два предложения. Но мы могли бы начать с этого: что, если бы наши страны согласились - после надлежащего расследования, конечно, - о публичном отчете о том, что произошло 13 августа? Сказать, например, что атака была спланирована не Кремлем и не Вашингтоном. Избавляя наши правительства от этого унижения ».
  
  Крис молчал. Продолжительный грохот низкого грома сотряс дом. Он знал, что унижение было деликатной темой в России; 1991 год и потерянная советская империя все еще тревожно сидели в душах многих россиян.
  
  «Вместо этого мы представляем доказательства по завершении международного расследования - и после переговоров об определенных уступках - показывающих, что операция была спланирована и проведена Делкофф, работая с экстремистскими правыми силами в Украине».
  
  «Чтобы и Соединенные Штаты, и Россия вышли победителями, - говорите вы».
  
  Легкая улыбка тронула уголки губ Турова.
  
  «Однако ваше предложение принесет России гораздо больше пользы, чем нам, не так ли?» - сказал Крис.
  
  Туров нахмурился, как будто не понимая. "Действительно? Сейчас большая часть мира думает, что 13 августа было запланировано и профинансировано вашим ЦРУ. Я хочу сказать, что представьте, что мы могли бы сделать, если бы смогли уйти от этой истории. И работать вместе по вопросам существа: терроризм. ИГИЛ. Северная Корея. Израиль-Палестина. Вместе мы могли бы сделать несколько замечательных вещей. Мы могли бы даже подать миру лучший пример. Тот, который сделает войну менее вероятной в будущем. Иногда, - добавил он, - такие люди, как мы, должны делать шаги, на которые наши правительства не способны. Думаю, вы, наверное, чувствуете то же самое ».
  
  «Возможно», - сказал Крис, зная теперь, что делал Туров. «Хотя это больше похоже на американские настроения, чем на российские».
  
  Туров улыбнулся и повернулся к дождю. Кристофер не возражал с ним. Но он также чувствовал, что это уловка. По какой-то причине этот разговор казался прелюдией к чему-то еще.
  
  «Вы упомянули уступки. Что бы они были? »
  
  «Обе страны снимут санкции», - сказал Туров. «Вы бы рассмотрели возможность отмены так называемого закона Магнитского. НАТО отступит от наших границ. И откажитесь от этой европейской инициативы по заверению. Что дает вам право вводить войска на наших границах в нарушение прошлых договоренностей. Это как если бы мы разместили наши войска вдоль границ Мексики и Канады ». Крис улыбнулся. «Вместо этого мы решили работать вместе. Вы стали уважать историю и традиции России, нашу роль на Ближнем Востоке, наше партнерство в Азии, а мы уважали интересы Америки. В пределах разумного."
  
  Внезапная вспышка грома потрясла дом, стукнув окнами. Кристофер почувствовал, что голубые глаза Турова смотрят на него. «В любом случае, это хорошая идея», - сказал он. «Но ничего из этого не произойдет, не так ли? Вы меня сюда звали не поэтому.
  
  "Это было." Улыбка Турова на этот раз была похожа на подергивание. «Я хотел сначала дать вам оптимистичную, более американскую версию, как вы говорите. Идея, к которой мы могли бы вернуться ».
  
  "Все в порядке."
  
  Туров отвернулся, словно услышав что-то тревожное снаружи под проливным дождем, и Кристофер мельком увидел свои более мрачные расчеты. И понял: грядет еще одна иллюзия Турова.
  
  «Итак, расскажите мне о втором предложении», - сказал Крис. «Скажи мне, почему я здесь?»
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  J аке Бриггс стоял за стеной, глядя на кирпичи и строительный раствор , как дождь в жестких окрасок , хотя деревья. Он сотни раз преодолевал подобные стены на тренировках. Проблема была не в этом. Вопрос был в том, должен ли он это делать. Кристофер ничего не сказал о том, чтобы проследовать за ним на территорию. Только то, что он хотел, чтобы он знал, где находится, чтобы «был свидетелем». Бриггс знал, что теперь он может поставить под угрозу миссию, если сделает неверный шаг. Он напомнил себе, что это была операция Криса, а не его. Он был здесь в качестве подстраховки.
  
  В то же время Бриггс не заботился об уязвимостях Кристофера. Было что-то безрассудное в том, что он один вошел в логово льва таким образом. Найлз был аналитиком и отставным офицером разведки; он не был солдатом. И Бриггс не был уверен, что Туров не устроил ему хитроумную ловушку.
  
  Это только мы. Никто не приходит нас спасти .
  
  Он обдумывал это несколько минут, пока порывы дождя сотрясали верхушки деревьев. Наконец, Бриггс отступил, представил себе, что он собирается сделать, и сделал это - подбежал к стене, поставил ногу по пояс, взмахнул руками для опоры, схватился за верх стены и подтянулся вверх и вверх. . Он упал с другой стороны и лег на краю лужайки, зная, что дождь придал ему некоторый камуфляж. Но было ли этого достаточно?
  
  Он поднял голову и изучил обстановку: дом, в который привезли Криса, выглядел современно, с геометрическими узорами, высокими потолками и огромными окнами. Между ним и домом был длинный ухоженный двор с изгородями из топиариев, узким декоративным бассейном и четырьмя современными скульптурами гигантских фигур. Бриггс, как краб, подлетел к ближайшей скульптуре, которая, казалось, была большой бронзовой фигурой стоящей на коленях обнаженной женщины. Скульптура станет его наблюдательным пунктом. Бриггс лег позади него и стал ждать, осматривая заднюю часть дома в поисках камер, путей входа и выхода.
  
  То, что он сначала подумал, было кустом или статуей на заднем крыльце, он начал видеть, на самом деле было человеком: охранник стоял у двери под металлическим навесом. Крошечное красное сияние на его лице было сигаретой.
  
  Бриггс знал, что Туров зависит от горстки охранников, и подозревал, что сегодня с ним здесь было двое или трое. Как и Кристофер, он предпочитал небольшие числа. Внутри находился начальник службы безопасности Турова Антон Конкин, вероятно, следивший за имуществом по видеокамерам. Заметил ли его Конкин, он не знал. Но лучше было предположить, что да.
  
  Бриггс увидел движущиеся фигуры через окно угловой комнаты - пятна тени и света. Кристофер там. Он решил, что Бриггс не собирался делать никаких шагов, если только ему это не понадобится. Если только он не столкнется. Он не собирался делать ничего, что могло бы поставить под угрозу миссию Криса ... Лежа в траве, Бриггс думал о своей передышке во французской гавани - о том, как аромат раннего утра привлек его к галечному пляжу, пока он ждал Делкофф. И он подумал о том, что произошло позже этим утром - о неожиданной засаде Делкова и его людей. Другие образы просачивались в его мысли, когда ветер перебрасывал дождевую воду через бассейн: молодые русские люди, тащащие американские флаги по булыжникам на Красной площади, их лица были напряжены сфабрикованной ненавистью. «Речь идет не о том, что вы видели на Красной площади, - сказал он себе, - или о Делкоффе. Речь не шла о гневе, мести или погоне за призраками. Это была миссия Криса, а не его.
  
  Но как я узнаю, что прошло достаточно времени? Или слишком много времени? Ему придется довериться своим инстинктам.
  
  Он снова увидел движение на заднем крыльце: теперь охранник выходил под дождь, прикончив сигарету. Бриггс опустил голову, прижимаясь к земле. Он поднял глаза и увидел человека, идущего параллельно дому, возможно, начавшего наблюдение. Бриггс узнал его теперь по кожаной куртке и джинсам: это был человек, который открыл двери фургона для Криса возле Парка Горького.
  
  На полпути к задней части дома мужчина остановился. Он повернулся, глядя в его сторону. Потом поднес что-то к лицу. Телефон. Бриггс потянулся за пистолетом. Он приподнялся, все еще прикрытый скульптурой. Охранник отошел от дома и подошел к нему на несколько шагов. Затем он остановился и остановился.
  
  Бриггс на несколько секунд потерял его из виду под дождем. Затем он заметил кое-что еще - прямо сейчас было движение: другой мужчина выходил из-за бассейна.
  
  Значит, они его видели. Или что-то видел.
  
  Второй мужчина остановился. Бриггс услышал голоса, мужчины разговаривали сквозь шум дождя. Они снова двинулись в путь, их пути сходились, пока они шли к задней части двора. Бриггс глубоко вздохнул. Он оглядел скульптуру. Один из охранников что-то крикнул по-русски. Он произвел выстрел в левую сторону, возможно, намеренно. Бриггс отступил в сторону, открыл ответный огонь и пополз обратно в укрытие. Сразу прозвучало еще три выстрела, два из них отскочили от головы скульптуры. Бриггс ждал. На короткое время он ясно увидел второго охранника, который внезапно казался дезориентированным. Бриггс снова вышел из скульптуры и выстрелил, попав в человека три раза, когда он пытался прицелиться. Бриггс смотрел, как он падает, поджав под себя обе ноги.
  
  Тогда он увидел, что первый человек тоже упал.
  
  После этого дождь, казалось, стал оглушительным, как будто кто-то повернул ручку регулировки громкости. Бриггс посмотрел на людей, которых он застрелил, лежащих в траве у бассейна, как современные скульптуры. Он поспешил к укрытию боковой изгороди и стал ждать другую. Антон Конкин.
  
  Подпитавшись адреналином, Бриггс зашагал по периметру двора к дому. Зная, что Конкин, должно быть, видел или слышал, что только что произошло. Преимущество Бриггса было в шторме. И импульс. И желание.
  
  Он стоял вплотную к дому, вне досягаемости камер.
  
  Жду, когда откроется задняя дверь.
  
  Когда это произошло, Бриггс не колебался. Он знал, что у него больше нет выбора. Не могло быть сейчас полумер. Он должен был продолжать двигаться вперед, пока это не было закончено.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  T он второе предложение вы предпочитаете,»сказал Андрей Туровский, опустив глаза так , что предложило смирение. Крис все еще думал о первом: об утопической идее использования атаки 13 августа для создания союза между их странами, партнерства, посвященного высшим целям, таким как «уничтожение» терроризма. Крис знал, что грандиозные амбиции Турова всегда расцветали в присутствии других людей; он написал это в своем отчете, копия которого теперь лежала на столе Турова. «Если, скажем так, Кремль не воспринял то, что мы только что обсудили. Тогда мы могли бы полностью их обойти и договориться о другом соглашении ».
  
  "Хорошо."
  
  «Утрата доверия к вашей стране и внутренние разногласия будут только усугубляться, как я уверен, вы знаете», - торжественно добавил Туров. «Аналитики предсказывают, что ваша страна вот-вот развалится на части, как и Советский Союз в 1991 году».
  
  «Вы недооцениваете Соединенные Штаты, Андрей, но продолжайте».
  
  Туров слегка улыбнулся. Затем выражение его лица застыло, словно исправляясь. Крис видел, что ему это не нравится. «Если бы, - сказал Туров, - какие-то документы существовали - не здесь, - но говорят, что какие-то документы существовали, то такие доказательства вам понадобятся, чтобы рассказать другую историю о 13 августа».
  
  "Свидетельство-?"
  
  «Цифровые записи телефонных разговоров. Записи о сделках между полковником Делковым, моим начальником службы безопасности Антоном Конкиным и Кремлем. Что еще более важно: перевод средств со счета RFM, управляемого Кремлем, - личного подразделения финансовой разведки президента, - который в конечном итоге перешел к Делкоффу. Реальные доказательства. Не эти бредни «сумасшедшего полковника» ».
  
  «Другими словами, связывая события того дня с Кремлем», - сказал Кристофер.
  
  Туров кивнул. «Доказательства, которые позволят вашим журналистам и политическим лидерам рассказать историю, которую вы пытаетесь рассказать о России уже много лет».
  
  «Хорошо, - сказал Крис. Он почувствовал, что, наконец, они дошли до настоящего трюка Турова: в течение многих лет критики Путина изображали российского президента как высокопоставленного «головореза», молчаливую силу, стоящую за убийствами журналистов и диссидентов. Но никогда не было убедительных доказательств его прямой связи с этими преступлениями. Вот кто-то это предлагал. Путин Криптонит. Туров шел в направлении, которого он не ожидал: предлагал предать свою страну, продать президента. Кассий замышляет против Цезаря.
  
  «Хорошо, - сказал Крис. "А взамен?"
  
  «Нам нужно будет выработать условия». Он отвел взгляд на мгновение. Возможно, Туров видел теперь в этом единственный выход; возможно, он чувствовал, что Путин украл его первоначальный план и ему нужно, чтобы США выручили его. А может, это было что-то еще. Крис напомнил себе, что Туров был иллюзионистом.
  
  «Разумеется, мне нужны личные заверения, - сказал Туров. «Информация для иммунитета».
  
  "Для тебя."
  
  "Для моей семьи. Мне нужны гарантии, что ни одна из моих дочерей не будет привлечена к ответственности или причинена вреда в случае, если подробности когда-либо станут известны. Я бы хотел неприкосновенности для своей дочери Светланы, в частности, и ее детей. И для моих ближайших сотрудников, Ольги Шеверской и Антона Конкина, и их семей. И, наконец, для себя - да. Это все, что я хотел бы спросить ».
  
  Крис ждал, пока грянет гром. "Иммунитет начинается?"
  
  "Сегодня ночью. Теперь."
  
  Дипломат в лице Кристофера хотел согласиться; прагматик хотел подробнее. Он вспомнил, что Амира рассказывала ему во вторник о заботах Турова о своей семье. «Не знаю, смогу ли я что-нибудь сделать так быстро», - сказал он.
  
  "Если только вам не пришлось". Его взгляд спокойно упал на отчет Кристофера. «У вас есть частный самолет в аэропорту, не так ли? Вы собираетесь вылететь в Вашингтон сегодня вечером, верно? Крис склонил голову, чтобы понять, что это возможно. «Думаю, вы понимаете, как мы можем помочь друг другу. И наши страны ».
  
  Крис взглянул на пятно дождя из окна, почти поверив Турову. Это был человек, который разработал проект по разрушению доверия к Соединенным Штатам за четыре шага, одновременно создавая условия для регионального конфликта в Прибалтике, который может легко перерасти в войну против Запада. Теперь он пытался сыграть посла? Это означало, что на каком-то уровне он должен чувствовать, что его предает собственная страна.
  
  «Вы не боитесь, что сейчас за вами следит ФСБ?» - спросил Крис.
  
  «Не здесь, нет. Мы в безопасности в этом здании. Мы были очень осторожны ».
  
  Крис знал, что сейчас он нигде, в районе, который он, вероятно, никогда больше не найдет. «Что же вы предлагаете тогда? Конкретно?"
  
  «Я могу предоставить набор из девяти документов, включая записи о банковских переводах, стенограммы телефонных разговоров и электронные письма, которые подтвердят роль Кремля. Они будут включать в себя подготовленный мной документ, обобщающий весь план, копию которого передали президенту ».
  
  "Где они сейчас?"
  
  «Я отдал их все на личный носитель. Их нет в этой стране », - сказал он. «Однако, как только мы завершим сделку, информация станет вашей».
  
  «Другими словами, как только вы уедете из страны».
  
  "Да."
  
  «И эта информация убедительно докажет, что президент принимал непосредственное участие в 13 августа?» Туров кивнул почти незаметно. Крис выдержал его взгляд. Он приехал в Туров в надежде заключить сделку; он не ожидал, что Туров так упростит дело. «И объясни мне, почему именно ты хочешь это сделать».
  
  "Потому что." Он посмотрел на Криса, как будто уже знал ответ. «У всех нас есть срок годности. У меня нет причин думать, что моя не скоро появится. Я не могу просто уехать в изгнание в Лондон, как некоторые другие бывшие друзья президента. Но даже если бы я мог, я забочусь о своей семье. Мои внуки и их дети. Моя родословная. В то же время, - добавил он, - меня волнует, что происходит с нашими странами. Вы знаете, что грядущая большая война не будет связана с ядерным оружием. Это будет игра, в которую играют в комнатах, которые большинство людей никогда не увидят ».
  
  «Детская игра».
  
  Туров ничего не сказал. Но теперь в его глазах загорелся огонек. «И я мог бы помочь тебе с этим. Я мог бы помочь тебе.
  
  "Почему я?"
  
  "Потому что." Его улыбка на этот раз была неожиданной. "Ты знаешь меня. Ты знаешь кто я. И никто другой в вашем правительстве, как это показывает, похоже ». Он постучал указательным пальцем по отчету Криса. «Мы могли бы даже стать хорошей командой. Конечно, интересный.
  
  "А если я скажу нет?"
  
  «Тогда мы отвезем тебя обратно. Или в аэропорт. И ты уйдешь. И я бы сделал другие приготовления. Но ты не скажешь «нет» », - сказал Туров. «Ты зашел так далеко не для того, чтобы сказать« нет »».
  
  Кристофер снова посмотрел на дождь, начиная отыгрывать ходы, которые ему нужно было сделать, чтобы это сработало. «Хорошо, - сказал он. «Тогда скажи мне, что тебе нужно, и давай сделаем это».
  
  Он видел, как что-то сдалось в лице Турова; отдаленное облегчение, казалось, заливало его странные голубые глаза. Это был уязвимый и очень человечный взгляд, как будто Кристофер только что согласился спасти свою жизнь.
  
  Сотовый телефон Турова зазвонил на столе перед ним. Он поднял его и поднес к уху.
  
  "Да?" Когда он слушал, его глаза переместились на Кристофера. «О… Да, ты уверен, кто это? Все в порядке. Тогда позаботьтесь об этом, - сказал он по-русски. «Нет, я останусь здесь. да. Нет, приходи к нам, когда закончишь.
  
  Он положил телефон обратно на стол, не отводя глаз. Затем Туров снова выдвинул ящик стола. Он отодвинул его еще дальше, чтобы Крис мог видеть, что было в центре: пистолет, 9-мм пистолет Макарова.
  
  Он вынул пистолет из ящика и направил его на Кристофера Найлза. Снаружи прозвучало четыре быстрых грохота, затем еще два. На этот раз это был не гром. «Итак, - сказал он, - оказывается, в конце концов, вы не более честны, чем ваша страна».
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  T Уров держал Макар , направленные на голове Кристофера. В лице Андрея Турова внезапно появилась суровость, как у актера, который выскользнул из персонажа.
  
  Прошли секунды, и телефон на его столе снова зазвонил. Туров поднес его к уху.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  Он поставил ее, все еще не сводя глаз с Кристофера. "Вы заключили соглашение, не так ли?" - наконец сказал Туров. «Что ты придешь сюда одна. Я разочарован, что ты решил не уважать это ». Зрачки в глазах Турова как бы потемнели. «Вот почему ваша страна потеряла столько доверия во всем мире, знаете ли. Вы притворяетесь моральным лидером. Вы думаете, что имеете право играть роль мирового полицейского и прокурора. Но вы всегда прибегаете к своему американскому высокомерию и раздражительности: как только ваши собственные интересы оказываются под угрозой, вы думаете, что вам больше не нужно следовать никаким правилам. Вы думаете, что можете нарушить свои собственные соглашения ».
  
  Крис, наблюдая за ним, молчал. Это было по иронии судьбы, исходило от Турова.
  
  «Скажи мне, каковы были твои истинные намерения?» - сказал Туров, слегка приподняв пистолет для выразительности, его лицо все еще не выражало эмоций. «Ты привел сюда своего человека, чтобы убить меня?»
  
  "Нет. Вовсе нет, - сказал он. «Я хотел прикрытие. Свидетель. Я принял меры предосторожности на случай, если что-то пойдет не так. Это не должно менять нашу расстановку, Андрей. Я могу это остановить ».
  
  «Для этого уже поздно», - сказал Туров. - Боюсь, вы поставили меня в затруднительное положение. Что мы имеем после потери доверия? »
  
  Кристофер ничего не сказал. Он распознал цикл паранойи Турова: человек, чье дело обманывает других, всегда думает, что другие пытаются обмануть его. Он приписывает свои мотивы противникам, истинные мотивы которых могут быть благосклонными. Это был один из фатальных недостатков таких людей, как Туров. Также было и то, что Туров, несмотря на свой особый гений, мог стать упорно неумолимым, если чувствовал, что кто-то обидел его. Теперь они попадали на эту территорию. «Мы все еще можем это сделать», - сказал Крис, пытаясь снова.
  
  «Возможно», - сказал он. «Но это будет сложно». Туров продолжал направлять пистолет, его лицо покраснело от слабого румянца. Казалось, он пытался решить, прекратить ли это прямо сейчас. Крис подумал об Анне Карпентер в ее офисе в Капитолии. Он думал о своем отце.
  
  Туров снова потянулся за телефоном, посмотрел на считывающее устройство и положил его. Раздался еще один раскат грома. Затем что-нибудь поближе: на этот раз в доме. Дверь закрывается. Скрип шагов. Кто-то был в доме. Кто-то шел по коридору в сторону углового кабинета Турова.
  
  Туров протянул пистолет и указал на лицо Кристофера.
  
  « Антон? " он звонил.
  
  Ответа не было.
  
  «Вставай», - сказал Туров, указывая Кристоферу на дверь. Затем он встал сам. "Вперед, продолжать. Подойдите к двери и откройте ее ».
  
  Крис сделал несколько шагов через комнату. Он остановился. Оба мужчины слушали. Кто-то был прямо снаружи. В следующее мгновение дверь распахнулась. Туров произвел два быстрых выстрела из Макарова.
  
  "Нет! Не надо! » - крикнул Кристофер.
  
  Одновременно Бриггс выстрелил один раз, и Туров отшатнулся. Затем Бриггс выстрелил еще раз, дважды, попав Турову в ногу и руку.
  
  Но первый выстрел Бриггса прошел ему в грудь. Пистолет Турова упал на пол, и он упал на стул, больше не двигаясь. Его потусторонние бледно-голубые глаза оставались открытыми, обращенными к дверному проему, выражение его лица оставалось настороженным, словно он ждал, что кто-то подойдет и объяснит, что произошло. Но в его глазах не было света. Дома больше не было никого.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Т здесь были, Кристофер позже объяснить, три свидетелей убийства. Поскольку никаких известных видеозаписей не существовало и один из свидетелей также оказался жертвой, осталось всего два человека, чтобы объяснить, что произошло. А два, подумал он, было вполне приемлемым числом.
  
  Человеческая память, конечно, в подобных случаях была ненадежной. Кристофер однажды участвовал в классе Агентства, на котором двадцать пять студентов стали свидетелями одного и того же инсценированного преступления и представили двадцать пять различных версий события, расходящихся даже в таких деталях, как цвет кожи участников.
  
  Однако два - хорошее число, и Крис и Бриггс дадут примерно одинаковые отчеты о том, что произошло. Что, например, всего было пять выстрелов: первые два от Турова, следующие три от Бриггса.
  
  Они помнят, что после пятого Бриггс присел, его пистолет все еще был поднят обеими руками. Последовало долгое молчание. Они оба так это запомнили.
  
  Андрей Туров окончательно отдохнул в кресле за письменным столом, с открытыми глазами и сжатыми губами в этом твердом, разумном лице. Одна его рука лежала на подлокотнике, другая - на бедре. Крис пощупал пульс и не нашел. Он никогда раньше не видел мертвого человека, который выглядел бы таким живым.
  
  Казалось, это напугало Бриггса больше, чем Кристофера. Тень дождя упала на стол из окна, и Бриггс поднял пистолет к голове Турова.
  
  «Не надо!» - сказал Крис, останавливая его.
  
  Бриггс опустил руку.
  
  "С тобой все впорядке? В тебя попали?
  
  «Я в порядке», - сказал Бриггс, все еще запыхавшись, и с него капал дождь. «Я собираюсь убрать дом».
  
  Бриггс внимательно посмотрел на Турова, прежде чем отвернуться, словно ожидая, что он вернется к жизни. Кристофер шел вместе с ним по коридору, прикрывая Бриггса, пока тот переходил из комнаты в комнату и в гараж. Вызов: «Ясно… ясно…»
  
  Они вышли на улицу к трем охранникам, конфисковав телефоны и проверив карманы. Кристофер использовал свой мобильный телефон, чтобы сфотографировать мертвых мужчин, которые в штаб-квартире прогнали через программу распознавания лиц после их ухода.
  
  «Охранники устроили мне засаду, у меня не было выбора», - объяснил Бриггс, когда они вернулись внутрь. «Не было возможности набрать его обратно».
  
  «Мы в порядке, - сказал Крис. «Давайте просто сосредоточимся на том, чтобы выбраться отсюда. Сделай что-нибудь для меня ».
  
  "Назови это."
  
  «Посмотрите, есть ли в машине и фургоне чемоданы, сумки или что-нибудь личное. Потом мы ушли. Оставайся чистым, без отпечатков пальцев ».
  
  Кристофер вернулся в угловой кабинет и увидел тревожного Андрея Турова, сидящего в кожаном кресле за письменным столом, с открытыми глазами и сжатыми губами. Он снова нащупал пульс. Ничего такого. У него возникло искушение опрокинуть его, чтобы он выглядел так, как должен выглядеть мертвец. Но он этого не сделал. Почему-то он не хотел портить окончательное впечатление Турова.
  
  Он стоял у окна и смотрел на скульптуры под дождем, удивляясь тому, что он становится эмоциональным, снова думая об Анне. Это было не просто нормальное чувство, которое сопровождает внезапную смерть, напоминание о том, насколько скоротечна жизнь. И это был не только Туров, человек, которым он был одержим годами. К этому добавилась потеря предложения Турова, шанса на связь со своим «носителем», если такой человек действительно существовал; идея объединения двух крупных стран, использующих свои сильные стороны на благо остального мира. Было бы неплохо?
  
  Крис никогда должным образом не объяснял Турова Джейку Бриггсу, и, возможно, ему следовало это сделать. Но теперь это не имело значения. Эта миссия закончилась элементарной игрой в самозащиту. Как и сказал Бриггс, сейчас не было возможности набрать номер. Может, так и было к лучшему. Больше не было бы туровских обманов.
  
  «Два чемодана в багажнике», - сказал Бриггс, стоя в дверном проеме, и его глаза обратились к Турову.
  
  «Ладно, пойдем отсюда».
  
  Молчание Кристофера, казалось, снова обеспокоило Бриггса. Он поднял дверь гаража и забрался на пассажирское сиденье. «У меня не было выбора», - сказал Бриггс, подъезжая к входным воротам. «Хотел бы я».
  
  «Не беспокойся об этом». Крис был зол на Jake Бриггс, в поверхностном виде пути. Но гнев не прошел должным образом. Позже он взвесит все это: затраты против результата. Бриггс был благородным человеком, непредсказуемым, немного натянутым. В некотором роде агент старой закалки, такой человек ценил ЦРУ, когда подходил отец Криса, до перехода от человеческой разведки к электронным SIGINT. Неужели Бриггс все это время намеревался убить Андрея Турова? Он будет беспокоиться об этом, когда они вернутся домой. Мысли Криса теперь должны были быть тактическими, а не аналитическими. Бриггс изменил операцию, но не закончил ее.
  
  Бриггс провел их через ворота и вернулся к «Ладе». Они переместили чемоданы на заднее сиденье, а затем он поехал на автомагистраль M10 и в аэропорт. По пути Крис перебирал чемоданы Турова и Конкина: в основном одежду и несколько личных вещей, но в чемодане Турова он также нашел три флеш-накопителя в небольшой хлопковой сумке.
  
  В международном аэропорту Шереметьево они купили повседневную деловую одежду в магазине Paul & Shark и переоделись в гардеробной. Бриггс вышел с зачесанными назад волосами, шагая в стойке борца с жесткими ногами.
  
  Мартин заказал в Шереметьево пакет услуг для бизнес-путешественников, который позволил им пройти контроль безопасности и паспортный контроль в частном VIP-зале, избегая очередей и досмотра в главном вестибюле. Когда рейс был готов к взлету, англоговорящий агент сопровождал их к частному внедорожнику, который доставил Криса и Бриггса через дождь к ожидающему их Gulfstream V. Самолет был зарегистрирован на принадлежащую ЦРУ неправительственную организацию Holstake Industries, которая и сделала это. миллионы долларов бизнеса в Москве. Это был один из примерно тридцати чартерных самолетов, принадлежащих ЦРУ. Самолет доставит их на частный аэродром к северу от Вильямсбурга, штат Вирджиния.
  
  «Удачной поездки», - сказала личный агент с приятным русским акцентом, стоя под дождем под гигантским зонтом.
  
  Крис позвонил Мартину по зашифрованному спутниковому телефону самолета, когда они оказались в воздухе и покинули российское воздушное пространство. «Операция окончена. Я отправляю данные », - сказал он. «Мне нужно тебе перезвонить».
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  "У нас все в порядке. Я позвоню через тридцать минут.
  
  Тогда он сделал два своих служебных звонка. Во-первых, агенту ФСБ, офис которого, как он полагал, следил за ним в Москве. «Вам будет интересно узнать, - сказал он по-русски. «Произошла стрельба, ограбление. Андрей Туров. Я думаю, что виноват один из его политических врагов ». Он дал место и повесил трубку.
  
  Затем он позвонил Амире Нийзов по номеру, который она написала для него во вторник за обедом. Амира казалась довольной его голосом, но в то же время осторожной, напоминая о том, насколько деликатной была эта операция. «Еще раз спасибо за то, что поговорили со мной о моей истории, - сказал он, - о Русской православной церкви. У меня есть копия того, о чем мы говорили, и я отправляю ее вам ». Амира будет первой, кто получит документ Делкова, кроме брата Криса. «Знаешь, что мы сказали во вторник о возвращении на кукурузные поля?»
  
  «Наша философская дискуссия? Да, конечно, - сказала Амира.
  
  «Мне сказали, что сегодня ночью к северо-западу от города умерла ворона».
  
  « Что? ”
  
  «Кто-то сказал, что ФСБ может быть там или сейчас в пути».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Есть история о нем, которая скоро станет достоянием общественности. Очевидно, некоторым это не понравится. Вы об этом услышите ».
  
  Амира молчала.
  
  «Сможете ли вы сделать то, что мы сказали?» он спросил. Он почувствовал тревожную боль, беспокоился за Амиру. «Не подвергая себя опасности».
  
  Она вздохнула и издала слабый звук «ммм-хм». Крис знала, что, если бы она захотела, Амира могла бы распространить эту историю среди нескольких влиятельных лидеров оппозиции, которые могли бы снова открыть сеть. Но ей придется решить, стоит ли это риска. "Где ты?" она сказала.
  
  «Меня уже нет», - сказал Крис. «Наверное, тебе тоже стоит уйти». Амира не ответила. "Мне жаль. Будь осторожен. Я буду на связи », - сказал он. «Удачи».
  
  Его следующий звонок был Анне, хотя он не ожидал, что дойдет до нее. В Вашингтоне был полдень, и она, вероятно, была на собрании.
  
  "Кристофер?" На мгновение он ничего не сказал. Было замечательно снова услышать тембр ее голоса.
  
  «Мы закончили», - сказал он. "Я иду домой." Он слушал молчание Анны, наслаждаясь связью. «Я просто хотел сказать: я скучал по тебе. И нас." Он добавил: «Вы можете сказать моему брату, чтобы он опубликовал книгу прямо сейчас. Скажем, он получил это из государственного источника ».
  
  «Не слишком рано», - сказала Анна. «Вы говорили с Мартином?»
  
  «Вкратце. Почему?"
  
  Крис взглянул на Бриггса, который отвел глаза. «Позвони Мартину», - сказала она. «Ему есть что тебе сказать. Я люблю вас."
  
  "Я тоже тебя люблю." Повесив трубку, он смотрел в окно, как самолет грохотал в легкой турбулентности. Некоторое время он пытался представить, что сказал ему Мартин. Возможно, они узнали, что Туров организовал встречу в Лондоне. А может, с Петренко что-то случилось. По какой-то причине это беспокоило Криса.
  
  Он закрыл глаза и почувствовал присутствие Турова, почувствовал, как его призрак путешествует с ним обратно через Атлантику. Мы могли бы даже стать хорошей командой. Он рассматривал предложение Турова как план, позволяющий двум странам думать вопреки своим предрассудкам. Или, может быть, все это было иллюзией. Может быть, Лэнгли узнает истинные намерения Турова в его телефоне или на дисках компьютера в его чемодане. Или, может быть, их никогда не узнают.
  
  Наконец Кристофер перезвонил Мартину. «Турова нет», - сказал он. «У нас есть фотографии, флешки, цифровые доказательства. Это не было запланировано таким образом, но так оно и произошло ». Мартин глубоко вздохнул. «Я думаю, что возможно в СМИ появятся сообщения о том, что он был убит российскими спецслужбами. ФСБ », - добавил Кристофер.
  
  "Потому что-?"
  
  «Возмездие. Потому что Туров позволил Делкову уйти. И из-за того, что он знает. Знал. К утру история Делкова станет вирусной. В статье будет называться Туров как организатор нападения 13 августа ».
  
  - Вы имеете в виду документ Делкова.
  
  «Да, документ Делкова». Кристофер улыбнулся его промаху. Мартин уже знал об этом документе; Бриггс первым послал его ему. «Я понимаю, что ФСБ все еще может быть на месте».
  
  Он услышал потрескивание статических помех, прежде чем Мартин снова заговорил. «Но ты был там первым».
  
  "Ага." Мартин ждал. «Мы были там первыми. Охранники Турова пытались остановить Бриггса. Он ответил." Крис в общих чертах обрисовал то, что произошло, опустив детали, которые он еще не проработал. «Это не идеальный результат», - сказал он.
  
  "Ну нет. Очевидно нет."
  
  Но он знал, что они говорили о двух разных вещах. «Я только что дал своему брату добро на публикацию этой истории. У российской оппозиции это тоже есть. Просто чтобы вы знали. Это наш альтернативный сценарий ».
  
  «Лучше поздно, чем совсем», - сказал Мартин.
  
  «Анна сказала, что тебе есть что мне сказать».
  
  "Да. Я делаю. Это о твоем брате. Он отследил историю причастности ЦРУ к событиям 13 августа. Он думает, что отчасти это исходит от старшей дочери Турова.
  
  « Что? ”
  
  «Это тоже застало нас врасплох. Очевидно, она НОК России, которую мы и ФБР как-то упустили. Живу здесь под другим именем. Ваш брат пытается ее выследить. Они хотели знать, что вы в безопасности, прежде чем предпринять дальнейшие шаги ".
  
  Кристофер ничего не сказал. Насколько он знал, старшая дочь Турова полностью порвала со своим прошлым - и со своим отцом - и жила в Англии.
  
  «Что ты имел в виду, тогда не идеальный результат?» - сказал Мартин.
  
  Крис вздохнул. «Я думал, Туров может вернуться с нами. Это не сработало ". А затем он объяснил, в сокращенной форме, сделку, которая могла быть заключена, связь с «перевозчиком», который они потеряли. «Я не знаю, где проходит грань между реальными переговорами и обманом Турова. Или заблуждения. Я просто сожалею о том, что, возможно, мы упустили возможность ».
  
  «Думаю, нам придется подождать и посмотреть, - сказал Мартин.
  
  Его ответ был странным; отсутствие объяснения сделало это еще более странным. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Просто… я не знаю, что мы потеряли авианосец», - сказал Мартин. «Перевозчик может быть в порядке».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Я мог поговорить с оператором сегодня днем», - сказал он. «Она может быть в порядке. Я объясню, когда вы сюда приедете.
  
  А затем, в винтажном стиле Мартина Линдгрена, он повесил трубку, оставив Криса с загадкой. Он откинулся на спинку кресла и снова закрыл глаза, зная, что у него есть остаток полета, чтобы понять это. До Вирджинии оставалось еще десять часов.
  
  
  Убить такого человека, как Андрей Туров, было несложно; «Это было не сложнее, чем убить любого другого человека», - подумал Джейк Бриггс, наблюдая за тем, как Кристофер разговаривает по спутниковому телефону. Но для страны убить кого-то и заявить для этого законную причину - во всяком случае, юридическую - может быть более проблематичным. Для такого рода вещей было множество юридических структур; законы вооруженного конфликта отличаются от законов уголовного правосудия. Некоторые враги Соединенных Штатов могут считаться законными целями для убийства юрисконсультом Белого дома. Но убить бизнесмена в его собственной стране, в его собственном доме было немного сложнее. Бизнесмен, который даже не попал в санкционный список России.
  
  Ему все еще нужно было поговорить об этом с Кристофером. К тому времени Бриггс понял, кто такой Туров и что он олицетворяет; он знал, что, убив его, они также устранили угрозу Соединенным Штатам. По мнению Бриггса, этого было достаточно. Единственное, что его беспокоило, это то, что технически он был на задании в Центральном разведывательном управлении, когда это произошло. Если бы какой-нибудь амбициозный журналист или выборное должностное лицо каким-то образом проинформировали об этом, это могло стать проблемой для Бриггса; это может даже стать политическим расследованием, в результате которого будут возбуждены уголовные дела.
  
  Он смотрел, как Кристофер Найлз заканчивает телефонный разговор и закрывает глаза. Он сел напротив него и откашлялся.
  
  "Разговаривать?" он сказал.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  Еженедельные американские офисы. Туманное дно, Вашингтон.
  
  «Я одно знаю правду, - сказал Роджер Йорк. «Теперь все, что нам нужно сделать, это убедить остальной мир». Джон Найлз улыбнулся про себя: это почти то же самое, что сказала Анна Карпентер во время их второй встречи в Starbucks.
  
  Лиз Фостер и Кей Си Уоллс согласно кивнули. Все смотрели телевизор на другом конце комнаты, ожидая новостей об Андрее Турове.
  
  Еженедельный американский был первым американским СМИ организация размещать Delkoff в «Декларации» в Интернете, после того, как появились сообщения на немецком и украинском веб - сайтов. Но пока новости были довольны скептически настроенной основной аудиторией.
  
  На ABC он следил за сообщениями о торнадо, прорвавшихся через Оклахому, и последними разоблачениями ЦРУ: «Тем временем из Германии поступают новые взрывоопасные, но необоснованные обвинения в нападении 13 августа», - начал Дэвид Мьюр. . «Газета Bild сообщает, что в шестистраничном документе, отправленном журналисту 13 августа предполагаемым вдохновителем Иваном Делковым, утверждается, что покушение на Владимира Путина на прошлой неделе было так называемой операцией под ложным флагом, спланированной российским олигархом при возможном сотрудничестве Сам Путин.
  
  «Кремль поспешил опровергнуть отчет, назвав его« смехотворной выдумкой »и« еще одним признаком отчаяния Америки прикрыть свои преступления за наш счет ». Россия остается неделимой ». Официального ответа от Белого дома не последовало. А некоторые в разведывательном сообществе в частном порядке выражали сомнение в достоверности документа… »
  
  «Итак, - сказал Роджер, уменьшая громкость, когда сегмент закончился, - если мы не можем рассчитывать на это, чтобы предотвратить войну, то, возможно, правда больше не имеет значения».
  
  Джон взглянул на своего босса, чтобы убедиться, что он шутит. В России и Европе было за полночь. Джон ожидал, что история обретет новую жизнь при свете дня.
  
  - Надеюсь, вы шутите, - сказала Лиз.
  
  - Думаю, должен быть. Хотя меня беспокоит, что публика достигнет точки насыщения. Особенно сейчас, когда Белый дом готовится выступить со своей официальной версией событий ».
  
  «История переворота», - сказал KC.
  
  "Да." Роджер выглянул в окно. «Часть того, с чем мы сейчас имеем дело, - это пределы человеческого внимания. Что Россия, без сомнения, учла. Многие уже определились. Или же они настолько сбиты с толку - или им надоело, - что они начинают отключаться от всего этого. У них нет веских причин принимать версию Ивана Делкова ».
  
  «Даже если его версия - правда», - сказала Лиз.
  
  «Даже если это правда. На данный момент я не уверен, что правда будет иметь большое значение для того, что Россия делает на Украине или в Эстонии », - сказал Роджер. «Это немного похоже на утверждение, что одна спортивная команда лучше другой, потому что она более добродетельная. Это может быть так, но повлияет ли это на исход игры? Россия, похоже, понимает это лучше, чем мы ».
  
  Лиз нахмурилась. Она взглянула на Джона, но не поняла. Но Джон видел, что она понимает серьезность того, что он говорит.
  
  «Надеюсь, я ошибаюсь в этом», - сказал Роджер, снова глядя на Джона. «Хотя я слышу от источников в Пентагоне, что это все еще ускоряется. Российские военные готовятся к «ответному» удару к концу недели. Эта история может на самом деле придать им новую актуальность ».
  
  Джон вспомнил, что Мартин Линдгрен сказал о взрывах домов в Москве, как они вызвали чувство возмущения и безотлагательности, которые привели к Второй чеченской войне в 1999 году и укрепили доверие к Путину. Джон не был уверен, справлялась ли журналистика рассказывать историю, раскрывающую «правду», или людям это было интересно. Даже западные СМИ допускали, чтобы история причастности США разыгрывалась эпизодически.
  
  «Вступление в войну под ложным предлогом не будет чем-то беспрецедентным, - сказала Лиз, глядя на Джона. «Это не было бы что - то мы еще не сделали.»
  
  «Что может быть частью расчета», - сказал Роджер.
  
  «Это слово неделимо», - сказал KC. Сегодня днем ​​ее лицо выглядело странным, покрасневшим или загорелым. «Они вытаскивают это из нашей клятвы верности?»
  
  «Неделимый». Роджер улыбнулся. «Нет, это довольно интересно. На самом деле это старый царский лозунг, восходящий к началу двадцатого века. Это был сплоченный клич Антона Деникина, лидера Белой армии в Гражданской войне в России. «Великая Россия, единая и неделимая». Действующий президент России - г-н. Путин - не скрывал своего восхищения Деникиным ».
  
  Джон подождал, пока KC и Элизабет уйдут, как только Роджер выключил телевизор, KC снова проявил некоторую позицию. Джон закрыл за ними дверь.
  
  «Я знаю, что вы говорите о нашей национальной концентрации внимания», - сказал он. «Но я не думаю, что согласен с остальным». Его редактор поднял брови и кивнул, призывая к объяснению. «Часть правды, не имеющая никакого отношения к победе или поражению. Я не согласен. Думаю, эта история верна. И я думаю, что по этой причине он победит. Я хочу убедиться, что это так ».
  
  "Хорошо." Роджер кивнул. «Так как вы собираетесь это сделать? Куда ты хочешь пойти с этим? »
  
  «Я хотел бы прямо сейчас разыскать дочь Турова», - сказал Джон. «Не знаю, заговорит ли она со мной. Но я не думаю, что кто-то еще в СМИ знает о ней. Так что я бы хотел попробовать ».
  
  «Ты знаешь, как ее найти?»
  
  "Я делаю." Дэвид нашел домашний адрес Сони; Джон планировал пойти туда, если не сможет связаться с ней через адвокатскую контору.
  
  "Тогда все в порядке." Роджер слегка улыбнулся. «Просто оставайся на связи».
  
  "Я буду." Это все, что нужно было услышать Джону. Что бы он ни не знал об этой истории - а было еще многое, включая роль Криса и то, что не говорила Анна Карпентер, - Соня Турова Ларсен был частью этой истории, о которой больше никто не знал. Спускаясь по коридору к лифту, он взглянул на кабину Лиз Фостер и решил продолжить движение.
  
  "Привет!" она позвала. Джон остановился. Она выглядела лучезарной и улыбалась, отвернувшись от компьютера. Может быть, это был разрыв с Кэрол, но вид Лиз Фостер растопил всю его решимость держаться на расстоянии. «У вас все отлично получается», - сказала она.
  
  "Хорошо. Во всяком случае, пытаюсь. Долгое время они просто переглянулись. Это было неплохо. «Может быть, пойти куда-нибудь выпить?» - сказал Джон. Она опустила глаза и снова посмотрела на экран. «Или нет, - сказал он. «Все в порядке, неподходящее время…»
  
  Она начала моргать. «Думаю, я должна тебе сказать», - сказала она. «Я вроде как встречался с кем-то. Извините, я должен был что-то сказать раньше. Ничего сверхсерьезного или чего-то подобного. Но я просто, наверное, должен дать тебе знать.
  
  "Ох, ладно." Джон рассмеялся. Так что тогда действительно было неподходящее время. "Нет. Я имею в виду. Поздравляю. А также. Мы догоним позже, - сказал он и повернулся, чтобы уйти.
  
  Вечерний воздух немного оживил его, пока он шел по улице G к гаражу. При всем том, что происходило, легко было притвориться, что обмен с Элизабет Фостер не повредил. Но когда он уезжал, Джон чувствовал себя немного похожим на Богарта на платформе в Касабланке после того, как его «внутренности» вышибли.
  
  «Так лучше», - сказал он вслух, чтобы утешить себя. "Это действительно так." Десять минут спустя он даже не думал о ней.
  
  
  Анна Карпентер, наконец, потеряла терпение по отношению к Харленду Стрикленду через несколько минут после того, как Минг Цу закрыл внешний офис. Она изучала досье, которое она нашла на генерала Виктора Уткина из архивов Специального комитета по разведке Сената: шестнадцатью месяцами ранее российский источник передал ЦРУ подробности «подрывных» разговоров между двумя высокопоставленными офицерами российских вооруженных сил, одним из которых. из них Уткин. Но начальник контрразведки ЦРУ в то время написал дополнительную оценку, назвав источник «ненадежным». Что-то изменилось с тех пор?
  
  Стрикленд - человек, который мог на это ответить, - все еще избегал ее звонков. Но теперь Анна знала вещи, которые могли заставить его руку. Она решила, что пора говорить более прямо.
  
  «Я бы хотела увидеть тебя сегодня вечером, Харланд», - сказала она на его автоответчик. «Нам нужно поговорить об этом документе Делкофф». Она на мгновение остановилась и добавила: «И Соня Натали Ларсен. СРОЧНО?"
  
  Через шесть минут он перезвонил. «Что такое Натали Ларсен?» - сказал он псевдо-комическим тоном.
  
  «Я надеялся, что ты мне скажешь. Ты можешь встретить?"
  
  "Сегодня ночью."
  
  "Теперь."
  
  "Дайте мне час?"
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  T он адрес Дэвид нашел для Сони Натали Ларсен жилой комплекс в Александрии. Джон сначала заехал в свою квартиру в Вашингтоне, чтобы взять магнитофон. Все парковочные места на его улице были заняты, поэтому он в течение пятнадцати минут ездил по окрестностям, прежде чем сдаться и припарковаться в семи кварталах от дома.
  
  Он использовал прогулку, чтобы сформулировать вопросы, которые он задаст Соне, когда найдет ее. Это была приятная ночь, прохладный ветерок шевелил деревья, густо заросшие летней листвой. Почему она выбрала для звонка Джона? На кого она действительно работала?
  
  Пройдя шесть кварталов, Джон заметил внедорожник, медленно приближающийся к нему в тени. Он несколько раз оглянулся, но сквозь тонированное стекло ничего не увидел. В его мыслях начали появляться всевозможные идеи. Он знал, что сейчас российские силы безопасности преследуют угрозы или предполагаемые угрозы в других странах; журналисты и представители оппозиции погибли загадочным образом, а некоторые не так загадочно, в Лондоне, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и на Ближнем Востоке, не говоря уже о России и Украине. В 2006 году в России был принят закон, разрешающий убивать «врагов режима» за рубежом.
  
  Когда тонированное окно начало вращаться, Джон остановился, почти ожидая увидеть, как из стекла высовывается дуло пистолета.
  
  Но пистолета не было. Вместо этого показалась рука женщины, и ее рука болталась, чтобы привлечь его внимание. Ногти у нее были выкрашены в черный цвет.
  
  "Привет. Почему вы позвонили в мой офис сегодня днем? она сказала.
  
  Джон, потеряв дар речи, оглядел улицу в обе стороны, затем сделал несколько шагов к ней.
  
  «Вы планируете написать обо мне?» она сказала.
  
  «Нет, - сказал он. "Хочешь, чтобы я?" Это была она: Соня Ларсен. 9:15. Худое лицо, широкий рот, серьезные глаза, короткие темные волосы, слабая тень пуха на верхней губе.
  
  "Нет. Я хочу, чтобы ты этого не делал », - сказала она. «Как ты узнал, кто я?»
  
  "Длинная история."
  
  «Вы хотите поговорить и рассказать мне?» она сказала.
  
  "Конечно."
  
  - Тогда садись. Я не собираюсь здесь разговаривать ». Джон колебался мгновение. Он был в половине квартала от своей квартиры, но чувствовал, что, если он не войдет сейчас, она может уехать. Как только он закрыл пассажирскую дверь, Соня Ларсен умчалась по узкой жилой улочке в сторону центра города. Только когда они вышли на светофор на Висконсин-авеню, Джон понял, что оставил свой мобильный телефон в машине.
  
  «Как вы узнали, кто я? Как ты узнал, где меня найти? "
  
  "Исследовать?
  
  "Что значит исследование?"
  
  «Я нашел вашу фотографию в Интернете», - сказал он. «Вечеринка в посольстве России. Мы использовали программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы идентифицировать вас ».
  
  «Ну, не следовало», - сказала она. «Теперь у меня проблемы».
  
  «Как у тебя проблемы?» - спросил Джон.
  
  Она не ответила. Она продолжала поглядывать на него, пока ехала, нервная и подпрыгивала, может быть, немного увлеклась чем-то, подумал Джон, бешено пробираясь сквозь поток машин на Висконсин-авеню; горит желтым светом, навязчиво проверяет зеркала.
  
  «Вы ведь видели новости?» - сказал Джон, когда она наконец притормозила. «О твоем отце?»
  
  «Я видела новости», - сказала она. «Конечно, я это видел». Она ударила гудком в медлительного водителя перед ними, но недостаточно сильно, чтобы издать звук. Затем дико развернула свою машину вокруг него. Через несколько кварталов она резко повернула на жилую улицу Джорджтауна. «Да, я знаю, что случилось с моим отцом», - сказала она, медленно спускаясь с холма из кирпичных таунхаусов. "Хорошо? Я знаю, что он мертв. Я знаю, кто его убил. Я все об этом знаю ».
  
  "Мне жаль."
  
  Она издала насмешливый звук: «Пшш. Не сожалей, - сказала она. «Меня это даже не удивляет. Я всегда знал, что это произойдет: когда придет время, за ним пошлют ФСБ. Но история, о которой они сообщают в новостях, неверна. Ты знаешь, что это правильно? СМИ всегда ошибаются. Особенно о Путине. Всегда. Я мог бы рассказать вам настоящую историю, вы не поверите ».
  
  "Все в порядке."
  
  «Но мне нужно, чтобы ты мне помог. Боюсь, они теперь тоже меня преследуют.
  
  «Хорошо, - сказал Джон. "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  Они приехали на Коннектикут-авеню, где она остановилась у тротуара возле отеля «Хилтон». «Я не хочу, чтобы меня видели прямо сейчас, хорошо? Как насчет того, чтобы снять здесь комнату. Я поговорю с тобой наверху. Войдите первым и получите комнату. Я припаркуюсь.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  Капитолийский холм, Вашингтон
  
  Нны встретил Harland Стрикленд в баре четыре с половиной кварталах от Капитолия. Крошечное место с множеством черно-белых фотографий в рамках и эксцентричной чучелой на стенах, включая заднюю часть оленя и переднюю часть муравьеда. Это было одно из любимых мест Стрикленда в центре города. За стойкой по телевидению транслировался матч сборных.
  
  Он окинул ее взглядом, когда Анна скользнула в кожаную будку, хотя она была одета в консервативный темный костюм. Анна заказала клубную газировку, Стрикленд - бурбон со льдом. На нем был темно-синий костюм в полоску, но он расстегнул галстук и расстегнул верхние пуговицы.
  
  Сначала они говорили о своих детях поверхностно. Но она видела, что под его хорошо подобранным фасадом уверенности Стрикленд был обеспокоен.
  
  "Так что это?" - наконец сказал он. «А что насчет Натали Ларсен?»
  
  «Я доберусь до этого. Сначала расскажи мне о документе Делкова. Расскажи мне, что ты об этом думаешь ».
  
  «Что я об этом думаю». Стрикленд снисходительно покачал головой. "Не много. Я думаю, это выдумка.
  
  "Продолжать."
  
  «Я думаю, это слишком очевидно. И не поддерживается нашей разведкой. Честно говоря, я удивлен, что за этим стоит российская оппозиция ».
  
  "Ты? Я не."
  
  Стрикленд бросил на нее обвинительный взгляд. «Чего я боюсь, - сказал он, обхватив руками стакан, - так это того, что кто-то в российском оппозиционном движении изобрел эту штуку из цельного куска ткани, увидев в ней шанс вернуть себе утраченную славу. Знаете, России будет легко ее разоблачить. Это не только я говорю; так думают наши эксперты по России. Они вообще на это не покупаются ...
  
  «Вы имеете в виду, потому что это не соответствует тому, что вы хотите, чтобы президент сказал миру завтра». Его глаза сузились. «Что это был переворот, спровоцированный российскими военными».
  
  «Это не я, Анна, это IC. Между нами? У нас есть твердый намек на то, что это была попытка государственного переворота. У нас были имплантаты в их компьютерных сетях, в записях о банковских переводах, в информационном трафике. И - вдобавок ко всему, мы знаем, что у этого второго пилота, который летал над Украиной, были проблемы с психикой. Итог, Анна: мы не можем позволить себе выпустить еще одну недоработанную историю. Как эта вещь Делкоффа. Ты знаешь что. Это именно то, чего они хотят ». Анна вздохнула, разочарованная тем, насколько убедительно он звучал. «Он прав, - подумала она. Но это было не то.
  
  «Нам нужно изменить разговор», - продолжила Стрикленд, немного воодушевленная отсутствием вызова. «Я имею в виду - почему бы администрации не объявить об этом завтра? Если за этим стоит надежная информация. Что мы и делаем. Что мы теряем? »
  
  «В краткосрочной перспективе не так много», - сказала она. «В долгосрочной перспективе, может быть, много». Его глаза снова сузились. «Я немного исследовал это обвинение в перевороте. Большая часть информации о нем старая. Он пришел к нам из менее чем надежного российского актива более года назад. Бывший офицер военной разведки. Некоторые репортеры по вопросам национальной безопасности собираются это признать ».
  
  Анна включила телефон и позвонила по документу, который нашла в файлах комитета по разведке. Она повернула телефон и показала ему. «Я не видел всей твоей информации, Харланд. Но ведь отсюда же берет начало история про генерала Уткина, не так ли? »
  
  Он быстро просмотрел его и вернул ей телефон. «Я не знаю, что это такое», - сказал он. «Но даже если он попал в поле зрения раньше, ну и что?»
  
  «Нет, ты права», - сказала Анна. «Хотя мне сказали, что дата, возможно, была удалена или изменена в одной из внутренних меморандумов, чтобы улучшить то, что видел президент, что могло быть проблемой. Вы знаете, что такое СМИ, когда они получают такую ​​информацию ».
  
  Он ухмыльнулся, вероятно подозревая, что она блефует, что она и есть. Анна смотрела, как он делает еще один глоток бурбона. «А что насчет Натали Ларсен?» он сказал.
  
  «Я подхожу к этому. Где ты впервые услышал об этом заговоре, Харланд? Откуда это?" Он начал говорить, но, похоже, передумал. «Не думаете ли вы, что это возможно, что русские хотят, чтобы мы выпустили эту историю ? Чтобы средства массовой информации могли доказать, что мы неправы? »
  
  Стрикленд опустил глаза и покачал головой, но, похоже, с меньшей убежденностью.
  
  «Я согласна с вами в принципе», - сказала она. «Нам нужно сменить тему и снять с себя вину. Но не за счет правды ».
  
  «Вот это слово». Он поднял глаза, заставляя улыбнуться. "Хорошо. Так что же тогда правда, Анна? Расскажи мне об этом ».
  
  «Версия Ивана Делкова - правда», - сказала она.
  
  «Иван Делков был сумасшедшим поджигателем войны. Ты его видел? Этот человек выглядит как отказник Всемирной федерации борьбы…
  
  «Он был ключевой фигурой в войне на Донбассе», - сказала Анна. «А мужчину люди недооценивают. У него была целая сеть боевиков на востоке Украины, которые могли бы устроить 13 августа ».
  
  «Не обошлось и без Уткина и генералов, - сказал Стрикленд.
  
  «Вот где мы не согласны. Это не была попытка переворота, Харланд. Это было что-то более зловещее. Это было нападение на нас. Думаю, на каком-то уровне вы это знаете ».
  
  Стрикленд вздохнул, отклоняюще подняв руки. «Послушайте, Анна, мне не нравится говорить об очевидном. Но мир не верит в эту историю Делкова. Ты знаешь что. Мы не можем просто взмахнуть волшебной палочкой и изменить это ».
  
  «Да, мы можем», - подумала она. «У вас есть влияние на президента, которого у меня нет», - сказала она, чувствуя волнение. «И с DNI и DCI. Вы могли бы поговорить с президентом до того, как он завтра выйдет на телевидение. Скажите ему, что вы сомневаетесь в этом интеллекте. Скажите ему, что нам нужно сделать больше, чем просто «изменить историю» ».
  
  «Пойдем, - сказал Стрикленд. Что показалось Анне хорошей репликой, чтобы показать, что нашел ее сын. Она пролистала изображения на своем телефоне, подходя к фотографии Сони Натали Ларсен на вечеринке в российском посольстве. Она подтолкнула его перед ним.
  
  Стрикленд поднял трубку и внимательно посмотрел на фотографию Сони. Он преувеличенно нахмурился, снова посмотрел и положил его на стол.
  
  «Сколько времени прошло, Харланд, прежде чем ты понял, что она получает от тебя информацию и передает ее средствам массовой информации?» Стрикленд ничего не сказал, и тогда Анна точно знала, что Джон был прав: это Стрикленд помогал русским; он был шпионом в доме. «Когда вы на прошлой неделе рассказали мне историю об упреждающих действиях, вы, должно быть, сильно вспотели. Вы хорошо постарались, чтобы не подвести. Вся эта история переворота - попытка прикрыть Соню сейчас? Чтобы пресса не узнала, что эта история действительно исходила от вас? Через нее?
  
  Глаза Стрикленда, казалось, искали, куда бы теперь взглянуть. Анна почувствовала за ними боль и замешательство. Соня Турова использовала его, преследуя слабости Стрикленда, так же, как Россия сделала с Соединенными Штатами.
  
  «Я имею в виду, я надеюсь, что мы не ставим репутацию страны на иголки из-за личной жизни Харланда Стрикленда», - сказала она. «Или это еще не все?»
  
  « Любить жизнь?» Он запрокинул голову в притворном смехе. «Пожалуйста, - сказал он. На этот раз его ответ показался ей ложным. Как ни странно, он только что показал руку. И они оба это знали.
  
  «Вот как это звучит», - сказала она. «Похоже, вы встречались с этой женщиной в течение нескольких месяцев, и по пути она заставила вас поговорить о вещах, которые вам не следовало бы говорить, - в некоторых случаях, связанных с этими встречами по России. Может быть, немного, но достаточно, чтобы она знала, что обсуждались превентивные меры ».
  
  « Гипотетическая дискуссия», - сказал Стрикленд. «Это обсуждалось гипотетически».
  
  «А потом, когда некоторые из этих историй стали просачиваться в средства массовой информации, - сказала Анна, - вы забеспокоились, что это может вернуться и укусить вас. Потому что это была секретная информация, и о встречах знали лишь несколько человек ». Она сделала паузу для эффекта. «Я могу видеть, как это развивалось. Россия занимает крохотную нить истина , что было говорить о упреждающем ударе-и закручивает его в сложную фантастику, используя все ресурсы социальных медиа. Потом подходит к их большему плану, который включал встречу в Киеве. Насколько я понимаю, они создали это, а не вы ».
  
  "Конечно."
  
  «Между тем, как вы говорите, борьба в Вашингтоне помешала нам отреагировать должным образом. Итак, небольшая группа в администрации решает выдвинуть альтернативную историю. Считая, что если президент принесет это народу, наделив его своей печатью, история превентивного удара может исчезнуть. Но это именно то, чего Россия хочет от нас. Вы делаете их работу за них. Иногда консенсус опаснее разногласий, Харланд.
  
  «Они скажут, что это прикрытие, и будут правы. Но вы не прикрываете заговор с целью убийства президента России, как они утверждают. Вы прикрываете свою личную нескромность. Это вашингтонская интермедия ». Анна почувствовала мгновенный приступ гордости, цитируя своего сына. «Вы могли бы избавить нас от множества проблем, просто покончив с этим».
  
  "Ну давай же." Он глубоко вздохнул. "Это не так просто. Ты знаешь что."
  
  «Мы могли бы сделать это так просто. Я помогу."
  
  Стрикленд посмотрел на улицу. Она знала, о чем он думал. Теперь это была его жизнь. Он понимал, что Анна сидит на истории, которая может нанести непоправимый вред лично ему. История, которая могла бы стать одним или двумя предложениями в его некрологе. Может быть, в заглавной фразе. Но это также была история, которую можно было заставить исчезнуть. Это то, что она предлагала ему. «Как давно ты это знаешь?»
  
  "Недолго. Прости, Харланд, я не хотел этого делать. Но вы вроде как сами его спровоцировали. Вы настаивали на том, чтобы журналистов - и меня, - что этих встреч никогда не было. Вы отрицали, что контактировали с Гордиенко ».
  
  «Вы знаете, я не мог говорить ни о чем из этого. С юридической точки зрения я не мог сказать ни слова ».
  
  «Но ты же об этом говорить. Вы сказали нам, что этих разговоров не было. Когда на самом деле вы назвали этот комитет вместе и вы обсуждали упреждающие действия «.
  
  « Гипотетически. Он обсуждался гипо- Термическое чески «.
  
  «Да, я знаю», - сказала Анна. «Но вы сказали, что это никогда не обсуждалось».
  
  Он вздохнул. «Вы знаете, что СМИ делают с этим материалом, Анна. Иногда нормально прикрыть задницу. А также, честно говоря, я подумал, что, возможно, меня подставили ».
  
  Анна не знала, действительно ли он верил в это или говорил это, чтобы вызвать сочувствие. Или заткни ее. На данный момент это не имело значения.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" он сказал.
  
  «Поговори с президентом. Скажи ему правду. Скажите ДНР. Позвони им сегодня вечером. Вы также будете помогать себе. Ты нужен нам на борту ".
  
  "Мы?"
  
  "Мне. Ты нужен мне на борту. Он нахмурился, кожа вокруг глаз и щек стала морщинистой. «Информацию об этом русском генерале проверять не собираются», - сказала она. «СМИ разорвут его на части, если он выйдет. Давайте отключим это сейчас, пока это не превратилось в национальное унижение ».
  
  Харланд, казалось, снова больше интересовался своим напитком, его руки держали стакан. Но Анна знала, что добралась до него. Она забрала свой телефон и положила его в сумочку.
  
  «Хорошо», - сказал он наконец, глядя вверх, словно признавая незначительную ошибку. Затем он протянул руку и взял ее за руку. Анна подождала и убрала руку. Она знала по опыту, что, когда Стрикленд становился таким, он был склонен совершить что-нибудь неприятное.
  
  Стрикленд допил свой стакан. Он поставил на стол двадцать. Они оба встали.
  
  "Нужна поездка?"
  
  «Я в порядке», - сказала она.
  
  Они вышли на улицу и стояли на тротуаре, вдыхая теплый ночной воздух. Анна шла по тому же пути, что и он. Прощаясь, он прижал ее к себе и крепко поцеловал в губы - неуместный поступок, который казался жестоким и грустным. Анна положила руку ему на грудь и оттолкнулась.
  
  «Дай мне посмотреть, что я могу сделать», - сказал он, как будто ничего странного только что не произошло.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  Отель Хилтон. Вашингтон.
  
  « Сказать по правде, я думаю, что у меня проблемы», - сказала Соня Ларсен, рассеянно покрутив бокал мерло в правой руке. «Я беспокоюсь за Майкла. Но я больше беспокоюсь о себе. Особенно после того, как ты мне позвонил. Боюсь, что кто-то пострадает ».
  
  «Майкл твой босс».
  
  "Ага." Ее черные глаза изучали его, блуждая по его лицу от губ к его глазам и обратно, как будто он был каким-то видом, которого она раньше не видела. Он задавался вопросом, как много она на самом деле знает о нем. Они сидели в четырех футах друг от друга на девятом этаже «Вашингтон Хилтон»: Соня на кровати, Джон на стуле за столом. По ее словам, она была готова поговорить, чтобы рассказать ему «настоящую историю», но не хотела, чтобы ее цитировали. Джон надеялся, что основные правила могут немного измениться после стакана или двух вина.
  
  «С чего вы хотите, чтобы я начал?» она сказала.
  
  «Как насчет Майкла. Кто он?"
  
  «Я не знаю, насколько из этого я действительно хочу вдаваться в…» Ее глаза снова обратились к Джону, блуждая по его чертам, как медленно движущаяся камера. «Я работаю на Майкла. Он косвенно работает на моего отца. Но я не должен этого знать. Майкл представляет некоммерческие организации по всей стране. Мой отец помог мне устроиться на работу », - сказала она, говоря с легким акцентом - сокращая гласные, слабый звук v в начале« работы ».
  
  «Чья это была идея связаться со СМИ, чтобы распространить эту историю?» он сказал.
  
  «Майкл». Я сделал это только потому, что думал, что рассказ, который я тебе рассказал, был правдой. У обеих наших стран есть заговоры », - сказала она. «Разница в том, что ваши стали известны, а наши - нет». Она улыбнулась этому, свет лампы блеснул на ее белых зубах, когда она повернула голову. Это была фраза, которую она слышала, как кто-то сказал, Джон понял.
  
  «Так что же произошло на прошлой неделе? Вы знали, что это произойдет? " он сказал. «Из вашего звонка в четверг я понял, что вы это сделали».
  
  «Вы имеете в виду самолет? Нет, конечно нет. Я имею в виду, я знал, что что- то приближается. Я слышал, что правительство что-то планировало против России. И Путин ».
  
  «Вот почему ты позвонил мне».
  
  «Вот почему я позвонил кому угодно. Конечно."
  
  «И вы знали это как? Из-за того, что тебе сказал Харланд Стрикленд?
  
  "Частично." Она взглянула на город и отпила еще вина. В баре внизу купили бутылку, и Соня только что налила второй стакан. Джон все еще ухаживал за своим первым. «Были и другие. Но я взял от него кусочки истории и выложил их там, да. Какое-то время это было весело ».
  
  «Как вы выбрали Харланд Стрикленд? Или кто-нибудь? Кто вас навел на этих людей? "
  
  «Майкл сделал». Она посмотрела на него, и ее лицо внезапно стало очень молодым. «У них был список людей на разных уровнях правительства, ЦРУ, Министерства обороны или где бы то ни было, к которым, по их мнению, можно было получить доступ. Это часть бизнеса. Они составляют списки людей и их слабых мест. Люди, которые слишком много пьют или имеют проблемы с азартными играми. Или, как они его называют, приманка. Люди уязвимы перед компроматом. И иногда меня нанимали, чтобы я мог воспользоваться этим. Заставьте людей поговорить ».
  
  «Как Стрикленд».
  
  "Ага." Она посмотрела на него, ее губы потемнели от вина. «Его слабость в том, что он любит чувствовать себя важным. Ему нравится, когда люди говорят с ним так, как будто он важен. И еще ему нравятся молодые девушки ». Она посмотрела вниз и быстро улыбнулась.
  
  - А что именно Стрикленд тебе сказал?
  
  "Немного. Не больше, чем несколько предложений, которые ничего не значат.
  
  "Скажи мне."
  
  Она пожала плечами. «Просто… мы бы говорили о России или Путине, а он говорил бы что-то вроде:« А что, если бы мы могли устранить эту проблему? » И я делал глупое лицо, задавал пару вопросов и хранил все это подальше. Думаю, я, возможно, в конце концов немного напугал его своими вопросами. В конце концов, он отрезал мне холодную индейку ».
  
  "Когда это было?"
  
  "Неделю назад? Десять дней."
  
  «А потом произошел самолет», - сказал Джон. «Вы говорите, что не знали заранее?»
  
  "Конечно, нет." Он заметил тень волос на ее верхней губе, когда она повернула голову. «Но потом, когда я увидел, что произошло, и увидел, что обвиняют вашу страну, моей первой мыслью было:« Итак, они были правы. США действительно это сделали. «И в то же время я чувствовал себя виноватым».
  
  "Почему виноват?" - сказал Джон.
  
  "Потому что. Я знал, что что- то приближается, и не мог это остановить. Конечно, прошло еще несколько часов, прежде чем я узнал правду. А потом я понял, что меня обманули ».
  
  "Как?"
  
  Она посмотрела на свое вино, пытаясь сформулировать ответ. «До сих пор я считал , что Соединенные Штаты, или какая - то группа в правительстве, или военный, действительно был планирует ликвидировать Путина. Майкл немного подзадорил меня этим, заставляя поверить в это. Поэтому, когда я узнал, что он жив, я испугался. Потому что Майкл сделал несколько замечаний, которые в ретроспективе были очень подозрительными. А потом все сошлось. И я подумал: конечно, они об этом знали. Они знали об этом, потому что планировали это ».
  
  «Они» - твой отец? А Майкл?
  
  Она кивнула, не сводя глаз.
  
  «Тебе нужно с кем-нибудь поговорить», - сказал Джон, внезапно почувствовав ответственность за нее. «Вам нужно подать прошение о неприкосновенности».
  
  "Я знаю, что." Обеими руками она держала бокал с вином. «Как вы думаете, почему я с вами разговариваю? Ты собираешься мне помочь?"
  
  «Я буду, да».
  
  Джон попытался вспомнить номер телефона Роджера Йорка. Но сначала он хотел услышать оставшуюся часть ее истории.
  
  «Итак, теперь вы верите, что ваш отец был замешан в этом? Что он мог спланировать нападение, как говорится в этих отчетах ...
  
  « Помог спланировать это. Да, я знаю.
  
  «И вы верите, что российский президент тоже был замешан?»
  
  Она поморщилась. «Если нет, то нет причин, по которым мой отец сделал бы это», - сказала она срывисто в голосе. «Но я скажу вам то, чего я боюсь. Во всем виноват мой отец, и маленький монстр снова сбегает. Мой отец, как он говорил, «маленьких воров вешают, а великих убегают». Раньше я думал, что, может быть, он отличный. Он так и поступил. Но он не был; он просто работал на одного ». Она сделала большой глоток. Стакан по деревянному столу стал громче, чем ожидалось. «Знаешь, моя мать говорила:« Почему твой отец так усложняет себе жизнь? » Мы никогда не знали. Я думаю, это восходит к его собственной семье. Его отец ушел, когда ему было три или четыре года, и он всегда искал авторитетных людей. И Путин стал для него чем-то вроде отца. Самая большая авторитетная фигура в мире, верно? "
  
  «Так расскажи мне настоящую историю», - сказал Джон, возвращаясь к тому, что она рассказала ему по дороге в центр города. «Вы сказали, что есть« настоящая »история, которой вы можете поделиться».
  
  "Ага. Там есть." Она посмотрела на него долгим взглядом. «Было то, что мой отец говорил, возвращаясь, о« катализаторе ». Так он это называл. «Все, что нужно, - это катализатор». Спичка, чтобы зажечь запал, и Соединенные Штаты загорятся, как Советский Союз в 1991 году. США столь же уязвимы, даже если они еще не знают об этом. Об этом сейчас много говорят в России, вы знаете, так называемые политические теоретики. Они говорят о распаде Соединенных Штатов и возрождении России, как будто это одно и то же ».
  
  «Стратегический релятивизм», - сказал Джон.
  
  "Да правильно." На ее лице промелькнула вспышка узнавания. «В любом случае катализатор запускает цепную реакцию. Но сначала вы должны проложить путь. По сути, это дело Майкла. Вот в чем его миссия: создание пути. Я, конечно, не должна этого знать, - сказала она. «Но вы проводите достаточно времени с кем-то, вы все понимаете».
  
  «Майкл работает с некоммерческими организациями, - сказали вы».
  
  «Он помогает координировать всю сеть, да, именно для этого он сюда приехал. Некоммерческие организации, аналитические центры, медиа-компании, благотворительные организации, группы политических действий. В основном влияют на операции. Мой отец говорил: «Америка спит. Теперь каждый может войти в дом и взять все, что захочет. Даже документ о праве собственности ». Это слабость открытого общества ».
  
  «В чем же тогда заключалась конечная цель этого проникновения?» - сказал Джон. «Разбить страну на части?»
  
  "Наверное. Я действительно не знаю конечной цели ». Она подняла свой стакан и направила его на пустой экран телевизора; цвет ее ногтей был немного темнее вина. «Сецессия сейчас в новостях в Техасе, верно? Но он настроен на работу и в других штатах. Если вы хотите разделить Соединенные Штаты, делайте это изнутри. Подорвать их культуру; создавать расовые, социальные и политические беспорядки. Но пусть это сделает их собственный народ . Заставьте их думать, что все плохо, и скоро так и будет. Это была одна из главных идей моего отца.
  
  «И, конечно, в некоторых случаях это уже делают организации», - продолжила она. «Готовые маргинальные группы, - называет их Майкл. Как некоторые из этих так называемых патриотических групп, которые хотят дестабилизировать правительство. То же самое сделали и в Европе ».
  
  «Так что 13 августа стало для этого катализатором. Ты это говоришь?
  
  "Я так думаю." Она сделала глоток вина и поставила бокал. «Знаете, когда я был маленьким, отец научил меня определенному виду шахмат, который можно было выиграть за четыре хода. Но он предупредил меня: это работает только с игроками, которые не разбираются в игре ».
  
  «И Соединенные Штаты не знают этой игры. Ты это говоришь? "
  
  Соня кивнула.
  
  «Что из этого я могу написать?» он сказал.
  
  «На самом деле это не имеет значения. Если честно, мне наплевать на вашу историю. Меня волнует, что со мной произойдет ».
  
  "Все в порядке. Сделаем звонок. "
  
  Он вспомнил, что Джон оставил свой мобильный телефон в машине. Поэтому он вместо этого воспользовался телефоном в комнате, а Соня встала и подошла к окну, любуясь видом на город. Он позвонил Роджеру Йорку в его доме, надеясь, что их никто не подслушивает. « Оставайся с Соней», - проинструктировал его Роджер, и он свяжется с федеральной программой приставов. Десять минут спустя он перезвонил и сказал, что федеральный агент едет в «Хилтон». Роджер тоже упадет, чтобы отвезти Джона домой.
  
  Некоторое время он задавался вопросом, может ли Соня тем временем передумать. Если бы у нее возникло искушение вернуться к привычной жизни в Вашингтоне с Майклом Кетчлером. Но он видел, что она уже прошла через это. Какие бы секреты и самосознание она ни таскала в этом гостиничном номере, она улетучилась, и она заговорила с возрастающей энергией и уверенностью, рассказывая Джону о своем воспитании, своих родителях, своей младшей сестре Светлане, смерти ее матери в Англии, ее недолгом проблемном браке. Эдварду Ларсену и той одиссее, которая привела ее в Вашингтон. По мере того, как они разговаривали, ее решимость только укреплялась, и он понял, зачем она привела его сюда: эта комната была ее выходом к новой жизни. Джон слушал, слегка подталкивая ее вопросами, несколько раз теряясь в темноте ее глаз, представляя себе места, где они были, людей, которых они видели.
  
  Когда разговор закончился стуком в дверь, Джону показалось, что он очнулся от интересного сна и знал, что больше никогда не сможет войти в него. Разговаривая с Роджером в лифте, он уже пытался вспомнить кое-что из того, что сказала Соня. Но в ту ночь он вышел из отеля с чем-то, чего не хотел.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  Четверг, 19 августа. Бетесда, Мэриленд.
  
  T он позвонил президенту просыпался Анна Карпентер сразу после восхода солнца. Он позвонил ей впервые. Звонил глава администрации президента, но через две минуты Анна была на связи с президентом.
  
  «Я только что встретился с Харландом», - сказал он ей. «Я хотел вам сказать, что мы стоим за этой историей Турова. Я бы хотел, чтобы ты сказал мне об этом во вторник.
  
  «Думаю, я должен был». Анна стояла в гостиной в пижаме и халате кимоно, глядя на задний двор, в то время как таксы соревновательно толкались о ее лодыжки.
  
  "Нет. Тебе не следует ». Он усмехнулся. «Я бы не стал вас слушать, если бы вы слушали. Как мы оба знаем. Анна открыла стеклянную дверь. Она дышала влажным воздухом, моргая, когда восход солнца блестел на дереве крыльца. «Я выхожу на телевидение в 10:00, чтобы рассказать об этом документе Делкова», - сказал президент. «Я был бы признателен, если бы вы понесли нам факел сегодня днем».
  
  "Конечно. Для меня будет честью. «Хотя я должна сначала забрать Кристофера в Вирджинии», - подумала она. «Как Харланд?»
  
  «Он рассказал мне о вашем разговоре вчера вечером», - сказал президент. «Не знаю, как вы его убедили. Но, очевидно, вы это сделали.
  
  «Я политик», - сказала она. «Это то, что я делаю».
  
  "Да Вы. Честно говоря, я разочарован в Харланде. Он блокирует нас по этому поводу несколько дней. Даже если он имел в виду хорошее.
  
  Анна молчала, представляя, что Стрикленд сказал Потсу. Приятно, что «шпион в доме» был не сам президент.
  
  «Он подал в отставку, - продолжил президент.
  
  «Вы не приняли».
  
  «Нет, конечно. На данный момент нам больше не нужно отвлекаться. Но также я могу воспользоваться его помощью. Он заверил меня, что весь день будет говорить по телефону, работая над этой историей для нас. И он может помочь нам в продвижении Турова. Я имею в виду, чего добьется его отставка? »
  
  "Не много."
  
  «Мне, кстати, нравится то, что я слышу из России, что за этим могут стоять оппозиционные группы», - сказал он. «Мы победим, Анна. По большому счету. Но следующие два дня критичны. Я отправляю вам копию моего выступления. Я бы хотел, чтобы вы следили за дневными шоу. И, если можно, дайте несколько интервью печатным СМИ ».
  
  "Все в порядке." Анна стояла босиком на краю деревянного крыльца. Так Харланд Стрикленд был сделан правильно. В это было трудно поверить. Но в то же время у Анны снова возникло странное чувство к нему. Интересно, пропустили ли они Харланда каким-то образом.
  
  Незадолго до того, как повесить трубку с президентом, она посмотрела на каминные часы и поняла, что Кристофер уже приземлился на американской земле.
  
  
  Было еще темно, когда пригородный самолет Gulfstream V начал снижаться в небольшой аэропорт к северу от Вильямсбурга, штат Вирджиния. Кристофер смотрел вниз на рассеянные скопления огней и чувствовал себя далеким от человеческого безумия Вашингтона, так же как астронавты считали проблемы человечества несущественными с выгодной позиции из космоса.
  
  Но по мере того, как сельские шоссе, участки кустарниковых сосен и соевые поля начали восстанавливать свой авторитет, он подумал об Анне, зная, что она там внизу, ждет его, и Вашингтон снова стал все более привлекательным, глупости и все такое.
  
  Документ Делкофф был в сети уже несколько часов, но не набирал той популярности, которую ожидал Кристофер. По-прежнему преобладало мнение, что Соединенные Штаты были соучастниками покушения на президента России, что ЦРУ заключило сделку с украинским торговцем оружием и офицерами украинской разведки с целью сбить самолет.
  
  В Интернете появилось несколько историй о смерти Турова, некоторые называли его «известным российским бизнесменом, связанным с Кремлем». Один российский новостной сайт сообщил, что он был убит в доме в Подмосковье в результате «взлома». Но многие оппозиционные блоги и твиты распространяли историю о том, что ФСБ убила Турова, возможно, в качестве расплаты за утечку информации об операции Делкова. Амира прошла.
  
  Криса Найлза и Джейка Бриггса доставили из аэропорта в зеркальное правительственное здание в восьмидесяти минутах к северу. Слушатель из отдела AS получил их первыми, по отдельности, хотя рассказы, которые они рассказывали о Москве, были почти идентичными, точными, хотя и неполными. Крис ничего не сказал о сделке, которую он почти заключил с Андреем Туровым. Он назвал убийство Турова самообороной. Он знал, что официальные отчеты об их миссии будут храниться в недрах ЦРУ, как и тысячи других «черных» операций, проведенных за последние шестьдесят лет. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь их прочитает.
  
  Он встретил Мартина Линдгрена в небольшом конференц-зале в конце коридора. Даже здесь у Мартина был английский чайный сервиз, как у человека, привезенного из прежних времен. Они обменялись сердечным рукопожатием. «Добро пожаловать домой», - сказал Мартин. «Знаешь, я не уверен, что когда-либо извинялся за то, что испортил тебе отпуск в Греции».
  
  «В следующий раз мы не оставим адрес для пересылки».
  
  Мартин показал свою неровную улыбку, когда они сели. Солнце взошло, сквозь деревья светило. На столе лежала единственная папка с файлами и стопка бумаги, напоминавшая рукопись книги.
  
  "Кофе?"
  
  "Я в порядке."
  
  Крис ждал. «Я разговаривал с президентом, - сказал Мартин. «Администрация скрывается за счетом Делкоффа. Оппозиция в России тоже на стороне. Я полагаю, ты имел к этому какое-то отношение? " Крис не ответил. «Как вы понимаете, это начинает создавать для Кремля немного неловкую ситуацию. Больше, чем они хотели бы показывать.
  
  «Я немного удивлен, что здесь больше нет игры», - сказал Крис.
  
  "Так и будет. К сожалению, как вы, возможно, заметили, некоторые влиятельные люди с нашей стороны в последние несколько дней выдвигали другую версию. Это немного отбросило нас назад ».
  
  - Вы имеете в виду историю о том, что нападение было попыткой государственного переворота? - сказал Крис. Мартин тонко кивнул. «Я поймал кусочки этого. По большей части это старая история, не так ли? "
  
  "Это. Один из наших главных специалистов по борьбе с терроризмом, Харланд Стрикленд, стоял на пути рассказа Делкоффа. Не знаю почему. Видимо, в основном по личным причинам. Анна как бы вызвала его.
  
  Это удивило Криса, но ненамного. Он знал Стрикленда, ветерана национальной безопасности, работавшего в нескольких администрациях. Он был умным человеком, на первый взгляд харизматичным, но со склонностью к самовозвеличиванию и слабостью к молодым женщинам. «Президент знает обо мне?»
  
  "Еще нет. Как вы к этому относитесь?"
  
  Крис пожал плечами. «Я не хочу быть частью этой истории больше, чем должен».
  
  "Я полагал." Мартин открыл папку с файлами. «Вы, кстати, были правы насчет Турова. Он, очевидно, справился с этим с менее чем дюжиной человек ...
  
  « Почти справился», - поправил его Крис. «Я насчитал десять, не считая тех, кто уже работает в Штатах».
  
  Мартин кивнул. Он назвал их, зачитывая из списка в своей папке: Делков, Зеленко, Плетнер, Колчак, Кравченко, Тамм, Гордиенко, агент Гордиенко Петровский, Туров, Антон Конкин. «Десять человек: они думали, что это все, что нужно, чтобы нас сбить».
  
  «Они ожидали, что мы возьмем на себя большую часть тяжелой работы».
  
  "Да."
  
  Кристофер наблюдал за остриженными ногтями Мартина на ручке чашки, кофе все еще дымился. «Ты дал мне загадку на самолете», - сказал он. «О« перевозчике ». У меня есть идея, какой может быть ответ ».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Когда вы приезжали к нам в Грецию на прошлой неделе, вы упомянули, что у вас есть актив в Москве. Вы сказали, что она подтвердила кое-что из сказанного Туровым, включая использование фразы «детская игра» в телефонном разговоре ».
  
  Мартин слегка поморщился. "Я не хотел сказать она".
  
  «Я знаю, что ты этого не сделал». Крис улыбнулся. «Туров сказал мне, что авианосца больше нет в России. Поскольку его дочь Светлана недавно уехала из страны, я подумал о ней. Но у Турова есть девушка, которая ухаживает за дочерью. Полагаю, ее зовут Ольга Шеверская.
  
  Мартин молчал.
  
  «Я немного спекулирую, но начнем: поскольку ваш актив подошел достаточно близко, чтобы услышать телефонный разговор Турова, я думаю, что оператор связи и ваш актив могут быть одним и тем же лицом. И я думаю, что этим человеком может быть Ольга Шеверская ».
  
  "Хорошо." Мартин потянулся за кофе. «Ты всегда возвращаешь меня к одному и тому же вопросу, Кристофер», - сказал он, показывая свою неохотную улыбку. «Почему я вообще тебя недооцениваю?»
  
  «Где сейчас Ольга и дочь?»
  
  «Хотел бы я тебе сказать».
  
  Крис кивнул, понимая, что делает Мартин: они подошли к границе, где их деловые отношения закончились. Были вещи, которыми Мартин не мог поделиться. Это было нормально.
  
  «Перед тем, как вы уйдете, - сказал Мартин, - я хотел показать вам, что мы получили от флешки, которую дал ей Туров. Якобы содержащие конфиденциальные документы, о которых он вам рассказал. По ее словам, он был спрятан внутри швейцарских часов, которые он отправил в Швейцарию ». Он подтолкнул стопку бумаг на столе к Кристоферу.
  
  "Все это?"
  
  "Все это." Крис начал читать с начала первой страницы: « Ну, принц, Генуя и Лукка теперь просто фамильные поместья семьи Бонапартов. Но я предупреждаю вас, что если вы не признаете, что мы находимся в состоянии войны, если вы все еще защищаете все гнусности и злодеяния этого Антихриста… »
  
  Он остановился и посмотрел на Мартина. «Это похоже на начало« Войны и мира ». ”
  
  "Да. На самом деле, это является открытие войны и мира. Это «Данные» Турова, как назывались файлы. Весь роман в девяти отдельных файлах. На дороге больше ничего не было ».
  
  «Ничего об операции 13 августа».
  
  Мартин покачал головой, его лицо выражало разочарование.
  
  «Значит, Туров был верным человеком», - сказал Крис.
  
  «Скорее всего, его девушка останется верной женщиной. Во всяком случае, верен президенту Путину и России, несмотря ни на что. Лояльность имеет большое значение в России ».
  
  «Ольга подменила эту флешку на ту, которую он дал ей около 13 августа, чтобы защитить его, вы говорите?» - сказал Крис. «Чтобы защитить Путина?»
  
  «Это теория. Процитирую вас: я размышляю. У нас пока нет полной картины ».
  
  Крис подтолкнул стопку бумаг к Мартину и откинулся на спинку кресла. - Значит, след заканчивается Туровым. Во всяком случае, с версией событий Ивана Делкова.
  
  «Пока что да», - сказал Мартин. «Я не уверен, что Туров действительно намеревался подорвать позиции президента. Но может быть еще больше. Есть еще несколько файлов, для которых мы не взломали шифрование. Те, что вы вернули. Важно то, что мировое общественное мнение будет начинает слегка повернуть. Не достаточно быстро - и частично в этом мы сами виноваты - но мы надеемся, что сегодняшнее утреннее выступление президента перед страной изменит ситуацию.
  
  «Кстати, спасибо вашему брату, - добавил Мартин, - старшая дочь Турова, Соня, сегодня утром находится в конспиративной квартире. С некоторыми историями о ее отце. И этот темный персонаж, на которого она работала в Вашингтоне, Кетчлер. Думаю, она окажется под защитой свидетелей ».
  
  Кристофер внутренне улыбнулся, задаваясь вопросом, сыграла ли Анна роль в том, чтобы добраться до Сони Туровой. Он смотрел на выгоревшее на солнце утро, движение транспорта пятью этажами ниже, беззвучное движение за стеклом. Он чувствовал себя готовым к работе.
  
  «Итак, что еще я могу сделать?» он сказал.
  
  "Ничего такого. Вы можете пойти домой, - сказал Мартин. «Смотрите выступление президента. Поспи. Вы сделали свое дело ».
  
  Кристофер почувствовал себя мужчиной, выходящим из тюрьмы, когда он вошел в вестибюль первого этажа и увидел Анну Карпентер через комнату, ожидающую его со своей дорожной сумкой. Они обнялись и поделились долгим нежным поцелуем. Потом зашел на парковку, держась за руки. Было что-то в воздухе и свете, которые сигнализировали, что он вернулся домой, к своей жизни преподавателя в университете. Но что более важно, его жизнь с Анной. На этот раз он знал, что пробудет здесь ненадолго.
  
  
  Джейк Бриггс узнал новости, когда его жена Донна везла их в горы западной Вирджинии. Бриггс был более чем готов снова исчезнуть, зная, что он помог устранить террористическую угрозу по имени Андрей Туров. Узнал ли когда-нибудь об этом мир, для него не имело значения.
  
  «Спасибо за службу», - сказал Мартин Линдгрен, когда они пожали друг другу руки в его вспомогательном офисе ЦРУ. Эти слова были клише, поэтому они не имели большого значения. Но они что-то значили для Бриггса. Давно никто ему этого не говорил. Он был благодарен за то, что служил, благодарен Крису Найлзу за то, что его выбрал, и благодарен теперь за то, что он отправился домой.
  
  По мнению Бриггса, он был завербован, чтобы вести небольшую войну; а маленькие войны иногда позволяли предотвратить более крупные, к которым Россия готовилась воевать. Россия хотела вести более крупные войны, потому что хотела быть более крупной нацией; потому что она стала второсортной страной, обремененной неразрешимыми экономическими проблемами и историческими ожиданиями, которые она никогда не сможет реализовать. Россия была занята изобретением новых систем оружия для тех войн: оружия дезинформации и массового обмана. Бриггс ожидал, что международное сообщество станет мудрым и объявит это оружие вне закона, поскольку оно запретило биологическое и химическое оружие. Он просто надеялся, что они не ждут слишком долго. Он уже видел, как политическое влияние России распространяется там, где этого не должно быть: по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах.
  
  Для Бриггс, войны Россия готовилась к не было ничего более сложной формы терроризма. Терроризм пришел во многих ипостасях. Террорист может быть бедным Средний Восток ребенком, который жил в однокомнатной квартире, или он может быть богатым лидером гигантской страны, который жил во дворцах. Оба работали из одного и того же необходимости. Рода войн, которые Россия планирует навсегда пришел к такому же концу, Бриггс знал: в конечном счете, цивилизация вона. Это естественный порядок. Не все купился этого понятия; эта идея столкнулась с некоторыми грозными соперниками в течение долгого времени, диктаторы, которые бы пытались заменить естественный порядок с искусственным.
  
  Бриггс верил в свою страну так же, как некоторые люди верили в Бога, даже если он мало пользовался государственными учреждениями. Тем не менее, сейчас он был в порядке, оставив войну другим людям. Прямо сейчас, больше всего на свете, он просто хотел снова увидеть своих детей.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  « Доброе утро», - сказал президент, стоя за трибуной в коридоре у Восточного зала. «Сегодня мы можем с уверенностью сообщить американскому народу и всему миру, что трагическое нападение на самолет президента России на прошлой неделе было совершено силами изнутри России.
  
  «Наши спецслужбы, работая с правительствами нескольких стран региона, теперь окончательно определили планировщика нападения и людей, которые его осуществили.
  
  «Мы также определили, что, несмотря на сообщения в новостях об обратном, Соединенные Штаты не участвовали в теракте 13 августа и не знали о нем заранее. Ни правительства Украины, ни Эстонии никоим образом не участвовали ».
  
  Кристофер взглянул на Анну и почувствовал легкое движение искупления. Это была работа, которую проделала их команда. Доказательства, которые Джейк Бриггс привез домой из северной Франции. И это было именно история Соединенных Штатов необходимо говорить. Он любил оптику тоже устойчивый, непримиримый тон президента, давая американец, что они хотели услышать с 13 августа: их президентом сбросом национальной программой, заверяя избиратель, что дает надежду людям, которые наняли его, и некоторые из тех, кто не имел.
  
  «Сегодня утром у нас есть неопровержимые доказательства того, что операция 13 августа была спланирована российским бизнесменом и бывшим офицером ФСБ по имени Андрей Туров и была захвачена полковником российской военной разведки Иваном Делковым. Оба мужчины были убиты, по всей видимости, агентами своей страны ».
  
  Крис вспомнил о жутком окончательном впечатлении Турова: сидя в кресле, открыть его странные голубые глаза, как будто наблюдая за человек, который убил его. Но он задавался вопросом, где президент получил эту линию о Турове и Delkoff быть убитым «агентами своей страны.»
  
  «… И хотя больше нет вопросов о том, кто планировал и осуществил нападение 13 августа, все еще остаются без ответа вопросы о том, почему это произошло и имел ли Кремль какое-либо прямое участие. Я ожидаю, что наши спецслужбы ответят на эти вопросы в ближайшие дни и недели.
  
  «А пока мы будем продолжать усердно работать, чтобы обеспечить полную информированность людей в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Потому что трагедия на Украине в прошлую пятницу была не только нападением на двадцать шесть ни в чем не повинных людей. Это также была атака на демократию и на свободу, которой мы, американцы, пользуемся. Это то, что мы продолжим защищать всеми нашими ресурсами. Сегодня утром я призываю каждого гражданина нашей страны и всех, кто любит свободу во всем мире, поддержать нас в этой борьбе. Спасибо."
  
  «Прекрасно», - сказала Анна.
  
  «Интересно, как отреагирует Россия».
  
  Через несколько минут они увидели: Москва быстро выступила с возмущенным опровержением речи президента, назвав документ Делкова «явной фальсификацией». Соединенные Штаты отчаянно пытаются скрыть свои преступления, говорится в официальном заявлении Кремля, и продолжают атаковать Российскую Федерацию .
  
  «Это изменение ролей,» сказал Крис. «Россия вдруг в таком положении, чтобы защитить себя. Что мы делали с пятницы. Мы просто изменили игру. Это единственный путь, мы победим «.
  
  "Имеется в виду, преимущество США?"
  
  «Может быть», - сказал он. «Хотя думать так опасно. Особенно с Россией ».
  
  "Я знаю." Анна потянулась за руку Кристофера. Она встала и повела его в спальню. Было еще несколько часов, прежде чем она должна была уехать в центр города. Они лежали на кровати на некоторое время и держали друг друга, наслаждаясь тишиной и медленно, поздно утром ветер шуршит через лес и через открытые окна. Вместе в течение нескольких минут, им удалось отгородиться историей и насладиться интимное временем. Это была хорошая интерлюдия.
  
  «Удачи», - сказал он, когда она вышла и направилась в центр города на интервью. «Я буду смотреть.»
  
  Но у Кристофера на этот вечер были свои планы.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  Джей он Найлз чувствовал легкое похмелье, наблюдая за президентом из своей квартиры в Северо-Западном Вашингтоне. Это была сильная, хорошо поставленная речь, одна из лучших, которые он когда-либо слышал от этого президента. Но изменит ли это что-нибудь? Будет ли это противодействовать российской версии событий или будет рассматриваться просто как корыстное прикрытие? И - в любом случае - повлияет ли это на то, что Россия планировала в Прибалтике?
  
  Джон не знал. Его мысли все еще были с Соней Ларсен. Он не ложился спать допоздна, разговаривал с Роджером Йорком, а затем пытался восстановить свой долгий, странный разговор с ней, пил пиво, слегка ослепленный заклятием, которое она наложила на него. Утром все это казалось еще более похожим на сон.
  
  Однако один комментарий Сони задел Джона. И речь президента только что подчеркнула это.
  
  Неужели Андрей Туров действительно был убит «агентами» своей страны?
  
  Джон несколько раз думал о том, чтобы позвонить Анне Карпентер и попросить разъяснений, но тогда он не был уверен. Он не знал, как ответит Анна, потому что его вопрос касался Кристофера.
  
  В конце концов он оставил ей текстовое сообщение и поехал в центр города к недельным американским офисам , чтобы спросить Роджер. Когда Джон приехал, Роджер был по телефону, его длинные ноги подпирали на углу стола, одна рука криво его за шею, поглаживая его макушку , как он говорил. Трудно было представить , что он смотрит любой более удобным. Он помахал Джон и указал на гостя стул.
  
  "Что-нибудь новое?" - спросил он, когда Роджер повесил трубку.
  
  «Мы все еще в состоянии боевой готовности, по- видимому,» сказал он, его глаза , обращаясь к Джону. «Россия это удвоение. Конечно, они действительно не хотят атаковать. Они бы лучше вести переговоры. Но они видят речь президента как провокацию «.
  
  Брови Роджера бороздчатые. Он посмотрел на Джона в том, что проницательный, как он был. "Что случилось?"
  
  "Мне нужно поговорить с вами."
  
  Роджер вздохнул, указывая на что-то на своем столе. "Это об этом?"
  
  Джон потянулся к ней. Это была распечатка краткой новости. Что-то он упустил. Джон почувствовал, как его грудь сжалось, когда он прочитал заголовок. «Российский прокурор найден мертвым в номере мотеля».
  
  Он прочитал параграф lede: «Известный российский прокурор Майкл Кетчлер, как сообщается, был найден мертвым сегодня утром в номере мотеля в пригороде Вирджинии. Полиция ведет расследование. Источник в полиции сообщил, что Кетчлер, возможно, умер от сердечного приступа ».
  
  «Вы не видели этого?»
  
  "Нет. Я не видел. Он вспомнил, как смотрел на Майкла Кетчлера на улице, ругался с Соней, и слышал эхо слов Сони в его адрес: Сказать по правде, я думаю, что у меня проблемы… Боюсь, что кто-то пострадает.
  
  «KC сделал несколько запросов с полицией,» сказал Роджер. «Мотель номер был арендован женщина считается проституткой. врач Ketchler и его семьи адвокат сказал, что, как представляется, сердечный приступ. Но, по словам отвечающему сотрудника полиции, у него было несколько сломанных костей, в том числе два сломанных пальцев, и сильные кровоподтеки на шее «.
  
  «Другими словами, российский сердечный приступ», - сказал Джон.
  
  "Да."
  
  Джон снова прочитал краткую новость.
  
  «О чем ты хотел поговорить?»
  
  Джон наклонился вперед, чувствуя себя подавленным. «Это было то, что президент сказал сегодня утром в своем выступлении. Кое-что мне тоже Соня сказала вчера вечером. О том, как умер ее отец.
  
  «Что он был убит« агентами своей страны »».
  
  "Ага. Соня Ларсен назвала это предательством. Путин послал ФСБ убить ее отца после всех лет его преданности. Белый дом, кажется, не боится распространять эту историю. Что его убили агенты собственной страны ».
  
  «Вы не думаете, что это правда.»
  
  "Я не." Он взглянул на блеске дневного света на окнах через улицу и сделал глубокий вдох. А потом он объяснил, почему: Джон не верил, что это правда, потому что он знал, что Кристофер был в Москве в среду, когда Андрей Туровский умер. Он пошел туда, чтобы найти его, вероятно, как черный цит ЦРУ. Что бы ни случилось с Турове, Крис был его частью; не ФСБ. Джон не должен был знать. Но он это сделал. Он поднял ее во время своего визита в Лэнгли с Анной Карпентер. Он не мог Unknow его.
  
  «И если США были причастны к убийству Турова, - сказал он Роджеру, - то история не так чиста, как кажется. Мы обязаны сообщить об этом, верно?
  
  "Возможно."
  
  Возможно. «Я продолжаю думать о том, что вы сказали нам в другой день,» сказал Джон, «О борьбе с дезинформацией с дезинформацией. Я уверен , что другие журналисты будут понять это в конце концов «.
  
  «Ммм-хм». Роджер продолжал хмуриться. «Это хороший вопрос,» сказал он. «Хотя я думаю, что это также важно, чтобы взвесить пропорции.»
  
  «Хорошо, - сказал Джон. "И что это значит?"
  
  «Другими словами, я не уверен, что смерть Турова - самая важная часть его истории, не так ли?» Джон склонил голову набок, признавая свою точку зрения. - Или - другими словами: ты сказал мне, что на днях ездил в Лэнгли, верно? Вы видели там мемориальные звезды на стене ».
  
  "Хорошо."
  
  «Некоторые звезды на стене анонимны. Один из них, я думаю, твой отец, верно? Джон на мгновение почувствовал, как его лицо покраснело. Он никогда не говорил об этом с Роджером. «Моя точка зрения,» продолжал он, «то, что есть некоторые истории, которые не должны быть опубликованы. Это не будет служить какой-либо цели, и, возможно, даже разведывательные операции компромисс в будущем. Вот почему звезды анонимные «.
  
  «А вы говорите, что умер Андрей Туров - одна из тех историй, которые не следует рассказывать».
  
  Роджер пожал плечами. «Я говорю, что это не так важно, как дюжина других историй, которые вы могли бы рассказать о Турове. Я говорю, что то, что он сделал со своей жизнью, и для кого он это сделал, - это большая история. Я просто думаю, что нам нужно все это тщательно взвесить ».
  
  "Хорошо."
  
  Роджер продолжал, но Джон слышал только отрывки. Он думал о Майкле Кетчлере. А про необычную дочь Андрея Турова: ее темные, пытливые глаза и оживленные жесты рук. Интересно, увидит ли он ее когда-нибудь снова.
  
  После этого он прошел по коридору в свой крошечный кабинет и закрыл дверь, желая избежать Лиз Фостер. В 5:15 он включил звук на CNN, чтобы посмотреть интервью Анны Карпентер в прямом эфире. Она хорошо выглядела в темном костюме и голубой рубашке, ее светлые волосы были зачесаны назад; на мгновение Джон почувствовал вспышку зависти, что она была девушкой его брата.
  
  «В настоящее время есть неопровержимые доказательства, - сказала она интервьюеру Вольфу Блитцеру, - что нападение в прошлую пятницу произошло изнутри России, и что правительства Украины и Эстонии ни в чем не участвовали. Мы также подтвердили подлинность того, что называется «документом Делкоффа», к которому теперь любой может получить доступ в Интернете ».
  
  Вольф Блитцер вставил: «Одно из обвинений в этом документе, сенатор, состоит в том, что президент России заранее знал о нападении и, возможно, даже участвовал в его планировании. Это то, что вы можете проверить для нас здесь сегодня? »
  
  «Мы пока не комментируем это конкретное утверждение, Вольф, кроме как сказать, что верим в достоверность документа».
  
  «Это замечательное событие», - сказал Вольф. «Хотя мы должны отметить, что Россия утверждает, что этот документ является сфабрикованным, фальшивым».
  
  "Это не. И я думаю, что будет становиться все более ясно, как известно больше об этом «.
  
  «Другой вопрос, который люди задают сегодня вечером, - конечно, хватит ли всего этого, чтобы предотвратить войну в Прибалтике? Сегодня во второй половине дня поступают новые сообщения о мобилизации войск на границах с Украиной и Эстонией…
  
  «Это правда, - сказала она. «И, очевидно, вызывает большую озабоченность. Мы делаем все возможное дипломатическим путем, чтобы предотвратить военные действия. Как мы видели, посол ООН вынес этот вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи. И НАТО встретится завтра в специальной сессии в Брюсселе «.
  
  Волк кивал. «Сенатор, все это противостояние было охарактеризовано некоторыми как новый вид войны. Информационная война, если хотите - или дезинформация. Является ли Соединенные Штаты недооценка силы дезинформации в мире в эти дни?»
  
  «Я думаю, что это возможно, мы», сказала Анна. «Дезинформация система оружия русские более инвестированы в чем мы. Честно говоря, я не думаю, что гонка вооружений мы хотим расти, если мы можем помочь ему, но в то же время, это не то, что мы можем игнорировать. Мы должны искать пути полицейских это, например «. Казалось, она плавно перейти на другую передачу, а затем, работает на том же топливе, что питание президенту сегодня утром: «Вы знаете, мой офис на Капитолийском холме находится всего в нескольких кварталах от National Mall. Когда вы выходите на Аллее, что вы видите, сборник рассказов, которые вместе, рассказывают свою национальную историю. Это не просто история о триумфе или свободы или жертвы или индивидуального величия, хотя это те вещи, которые мы чаще всего слышим о. Это также история о глубоких и долгих страданий, глубокой ошибкой и болезненного роста.
  
  «Мы несовершенная нация, как иногда любят говорить нам другие страны. Но одна из замечательных особенностей этой страны заключается в том, что у нас есть Конституция, которая позволяет нам и требует от нас исправления самих себя. И именно в этом желании совершенствоваться мы находим свое величие. Подлинное величие, как сказал русский писатель Лев Толстой, происходит больше от смирения и щедрости, чем от власти. Я думаю, что нам нужно призвать часть этого величия прямо сейчас, чтобы вести эту войну с дезинформацией, о которой вы упомянули. Наше лучшее оружие - правда. И это наша обязанность, все мы, не только как страна, но и как отдельные лица, - осознавать это и становиться хранителями и защитниками истины ».
  
  Джон почувствовал сразу, что реакция на интервью Анны Карпентера собирался быть зашкаливает. Он мог слышать в благоговейном голосе ученых мужей, которые пытались следовать за интервью с комментариями. Это не только слова, она использовала, но вдохновенная каденция ее тон, который, как и президент, казался, нести тембр страны просыпаясь. Два дня назад Анна рассказала ему, что США культурно фрагментированы, жаждущие большая история, чтобы привлечь человек. 13 августа, он почувствовал, что может стать историей.
  
  Джон выключил телевизор. Он включил свой компьютер и начал писать колонку об интервью Анны Карпентер. Он назвал его «О смысле величия».
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  Бетесда, Мэриленд.
  
  C hristopher планировали этот вечер , так как , прежде чем он покинул Москву. Он визуализируется сам шел в продовольственный рынок на Ривер - роуд и выбирая ингредиенты для его Мэриленд илистый-лук, зеленый перец, помидоры, острый перец соус, гребешки, крабовое мясо, креветки. Тогда вождения флориста купить Анне букет из роз. И сделать еще одну остановку перед возвращением домой.
  
  Он помешивал мармелад на слабом огне, во второй раз смотрел интервью Анны CNN, когда фары машины загорели дорогу. Он включил одно из ее любимых музыкальных произведений - Интермеццо из « Деревенской кавалерии» Масканьи - и пошел поприветствовать ее у дверей.
  
  Анна улыбнулась, услышав Интермеццо, почувствовав запах его гамбо и французского хлеба, а таксы сновали к ее ногам, чтобы привлечь внимание. «Мммммм», - сказала она.
  
  Они поцеловались и обнялись, а затем она преклонила колени, чтобы поприветствовать Зои и мистера Смита.
  
  «Вы были великолепны», - сказал он. «Я только что посмотрел это снова».
  
  «У нас еще есть дела», - сказала она, вставая. «Хотя я слышал, что после выступления президента произошел небольшой сдвиг во мнениях…»
  
  «Немного, да». Крис чувствовал это весь день, наблюдая за реакцией на выступление президента по телевизору. Смена мнений может стать проблемой для России, может быть, даже большой. В войне историй вы проиграли, когда публика перестала вам верить.
  
  «Позвольте мне переодеться, - сказала Анна.
  
  Крис закончил готовить ужин, как она делала, принимая салаты и хлеб на крыльцо, вместе с бутылкой 2007 Sauvignon Blanc, что Мартин Линдгрено отгруженные им во время отпуска во Франции. Он накрыл стол с льняной тканью, ужин свечой, ее хорошим фарфором и столовым серебром. Воздух был освежил с вечером, лес позади дома темнеть.
  
  Анна открыла дверь на палубу и вышла. На ней были брюки, легкий свитер и сандалии. "Что все это значит?" - сказала она, показав свою прекрасную улыбку, увидев цветы и скатерть. Она не особо удивилась, но эмоции в ее глазах были настоящими. Анну могла тронуть простая доброта. Это был ее подарок.
  
  «Я просто подумал, что это может быть хороший вечер для разговора, который мы начали на прошлой неделе».
  
  Анна подошла к нему, и они поцеловались, затем встали у перил, вдыхая ночной воздух, наблюдая за мигающими светлячками в лесу. «Это является смешно,» сказала она, «мы прошли весь путь в Грецию , чтобы это-»
  
  «А потом никогда не делал».
  
  «Спасибо Мартину Линдгрену».
  
  «Нет, спасибо Андрею Турову».
  
  «Хорошо», - сказала она, изучая его лицо. "Так. Получим ли мы его сейчас? "
  
  "Да. Позвольте мне начать,»сказал Кристофер. Он сунул руку в карман и достал маленькую квадратную коробку он взял, что во второй половине дня. Он открыл его, чтобы показать ей обручальное кольцо. «Ты выйдешь за меня, Анна?»
  
  «О боже». На этот раз ее удивление было искренним. «Да», - сказала она. «Да, Крис, конечно».
  
  Его телефон зазвонил несколько мгновений спустя. Крис проигнорировал это, и они снова поцеловались. Затем зазвонил телефон Анны. Это был Джон.
  
  Они сели за стол, и Кристофер налил каждому по стакану охлажденного вина. Анна снова протянула руку, чтобы полюбоваться обручальным кольцом. Она была красива, ее зеленые глаза поднимались, чтобы встретиться с его глазами через стол при свете свечей. «Ваш брат связался со мной сегодня», - сказала она, когда Крис накормил порцию гамбо из Мэриленда. "Дважды."
  
  "Действительно."
  
  «В первый раз, он написал мне, чтобы сказать, что у него был вопрос. О Андрей Туровский. Что на самом деле случилось с ним. Вот как он выразился «.
  
  "Я понимаю."
  
  «Но потом он перезвонил мне и сказал, что понял, что задает неправильный вопрос. По его словам, многие мировые проблемы начинаются с того, что кто-то задает неправильный вопрос. Что-то подобное. Он сказал, что позвонит тебе позже.
  
  Крис улыбался. «Хорошо, - сказал он. Однако он действительно не хотел говорить о своем брате. Не сейчас. Не в ближайшие день или два.
  
  Анна потягивала вино, наблюдая за ним, ветерок шелестел сквозь листву высоко над головой. «Я, конечно, не должен был говорить тебе об этом».
  
  «Конечно, - сказал Крис. Он попытался - всего на мгновение - снова разобраться в своем брате. «Не волнуйтесь, - сказал он. «На самом деле я неплохо умею хранить секреты».
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Я н недели после того, как Андрей Туровский умер, Кристофер Niles иногда мельком увидеть его лицо в выражениях людей на улице, и чувствовать его присутствие в классе , как он говорил своим ученикам о российском шпионаже в двадцать первом веке. Это была обыденность Туровский , что его преследуют, мысль , что он мог быть кем угодно, где угодно, жить анонимно. В обманов , что разыгрывается незаметно, что мы не в состоянии представить себе, что мы приняли без расспросов: те были настоящие враги, а не те , которые мы потратили миллиарды долларов вооружая себя против.
  
  Русское государство похоронен Андрей Туровский на своей загородной недвижимости юго-западе Москвы в августе 23. Захоронение было организовано через Кремль Ольгой Sheversky и дочерью Турова Светлана. Светлана хотела, чтобы ее отец, чтобы отдохнуть на лужайке рядом с дачей, где он нашел мир в последние месяцы своей жизни, и президент России предоставил ей это.
  
  Москва продолжала обвинять США в нападении на самолет президента. Но тон его обвинений стал более умеренным, поскольку мировое мнение начало смещаться против России. Роль Турова в заговоре 13 августа доминировала в новостях той осенью, и общественность нашла его личную историю почти такой же интригующей, как и то, что он сделал. Туров стал символом России, которую не знали большинство американцев, очаровательно обманчивым бизнесменом, который много лет успешно работал вне традиционных рамок закона, этики и морали.
  
  Если был герой с 13 августа истории, это был Иван Delkoff, несмотря на его роль главаря в Нападения. Delkoff в «Декларация» при условии, что только надежный счет того, что на самом деле произошло в тот день, и стал основой для американского контр-стратегии. Кураж один из человеческих качеств Christopher наиболее восхищаются, и Delkoff, конечно, было что.
  
  Некоторые из лучших отчетов в тех неделях, пришли от Джонатана Niles, единственный журналист дал интервью с старшей дочерью Туровой Соней. Большинство историй Йона было не о Соне Туровского, хотя, или ее отце, а о сети российских влияния операций контролируется неуловимым, Москва рожденного поверенным по имени Майкл Ketchler. Истории Джона прослеживается ряд фальшивых кредитов, пожертвований и долговых соглашений, управляемых сотни миллионов долларов из России через банки на Кипре и в Латвии организаций в Соединенных Штатах под контролем Ketchler. Джон блестели, как журналист отчетности этих историй, став несовершеннолетний Вашингтон знаменитости в этом процессе, с его иногда непривычными интервью на кабель новости шоу. Но его старший сводный брат, Джон остался загадочный и удаленного присутствия.
  
  Среди других новостей, которые разыгрались этой осенью, была внезапная смерть в начале октября Харланда Стрикленда. Ветеран разведки был найден мертвым в спальне своего дома в Фоллс-Черч, по всей видимости, от огнестрельного ранения, нанесенного самому себе. Но некоторые в Вашингтоне подозревали, что Стрикленд, руководивший расследованием американской сети Турова и Кетчлера, мог умереть от чего-то другого. Некоторые называют его смерть случай «российского самоубийства.»
  
  Листья изменились в начале того года в Вашингтоне. Крис и Анна большую часть вечеров проводили на задней террасе своего дома в пригороде, наблюдая за цветным пламенем в лесу, когда воздух остывал и солнце садилось. В середине октября Анна организовала небольшой званый обед для членов своей «команды». Крис сначала скептически отнесся к тому, примет ли Джон или сын Анны Дэвид приглашение, но они оба приняли приглашение вместе с Марти Линдгреном и его женой Хайди. Только Джейк Бриггс отказался. Джон принес свою новую подругу Лиз Фостер, представительный научный журналист он был датированные года назад, который закончил разговор с Крисом и Мартином на протяжении большей части вечера.
  
  Это было после того, как остальные ушли, и Крис был готов сдаться, когда Мартин потянул его за рукав и вытащил наружу со стаканом виски в левой руке. Было уже больше одиннадцати.
  
  «Я думал, что я должен сказать вам, прежде чем я уйду,» сказал Мартин, его тон обманчиво случайным. «Мы нашли кое-что еще. От Турова. Именно на одном из USB дисков, которые извлекаемых в Москве. Чтобы взломать шифрование, нам потребовалось несколько недель ».
  
  На мгновение Кристофер задумался, собирается ли Мартин снова попытаться завербовать его. Он надеялся, что теперь он будет в безопасности, по крайней мере, на пару семестров.
  
  «Он содержит то, что вы описали, когда вы вернулись,» сказал он. «Сроки, расположение Е.А. Турова операции. Это то, что он, должно быть, учитывая Кремль. Предложение о создании альянса между нашими странами. Многое из того, что это, как вы сказали.»
  
  "Так. Значит, его намерения были хорошими.
  
  "Нет. Плохо, - сказал Мартин. «Судя по тому, как это изложено, альянс стал бы еще одним шагом в проникновении России. В соответствии с этим цель выглядит чем-то вроде тотального проникновения, когда Туров руководит - и здесь я цитирую - «операцией связи США» изнутри наших границ. Возможно, окончательным местом выхода Турова на пенсию должны были стать США ».
  
  «О, - сказал Кристофер.
  
  «Несмотря на все слова Турова, он никогда не отказывался от Путина, не так ли?»
  
  «Так что, возможно, это был реальный четвёртый ход. Это то, что вы говорите?»
  
  «Вот что я говорю, - сказал Мартин. « Война и мир - это его идея небольшой шутки».
  
  Кристофер слушал листья выдува. «Есть шанс, что я мог бы получить копию этого файла?»
  
  Мартин, как это часто бывало, уже опережал его, вытаскивая копию из куртки. Крис скользнул взглядом по документу на свету через заднее окно. Не в этом ли была настоящая цель Турова с «детской игрой»? Действовать незамеченным изнутри Штатов, влиять на их политику и политику, контролировать электронные коммуникации, превращать щедрые, но доверчивые Соединенные Штаты в гигантского, невольного спутника России? Если да, то действительно ли игра закончилась смертью Турова? Может ли еще быть шпионом или шпионы-в доме?
  
  Он сунул документ обратно в конверт, думая, что он будет передать его своему младшему брату. «Я думаю, что это хорошая вещь, мы сокращаем вещи, когда мы сделали,» сказал он.
  
  Мартин закрыл и открыл глаза, признавая только то, что он сказал. «Кто знает, какие еще монстры собираются выползти из моря, - сказал он, - пока мы заняты нашими политическими схватками и телевизионными развлечениями…» Он сделал паузу, чтобы допить свой стакан.
  
  «Забудьте о ползании по морю, - подумал Кристофер. А как насчет тех, которые уже здесь?
  
  В этот момент задняя дверь открылась, и они оба повернулись, чтобы посмотреть: это была жена Мартина, Хайди, которая сказала, что пора уходить. У них было сорок пять минут езды до дома, в северной Вирджинии, напомнила она ему.
  
  Анна и Кристофер шли их снаружи в течение длительного свидания в дороге. Они махали с улицы, как Lindgrens наконец отстранился, наблюдая за их задние фонари исчезают за подъем на дороге. Крис почувствовал Анна руки близко вокруг его, когда они начали идти назад через туман.
  
  "Так. Вот и мы, - сказала она. Крис почувствовал укол благодарности. Порыв холодного ветра пробежал сквозь мертвые листья в боковом дворе.
  
  Однако к тому времени, когда они подошли к дому, он снова подумал о России. Он взглянул на облака, скользящие мимо луны, и подумал о врагах своей страны, настоящих и воображаемых. И он думал об историях, которые рассказывают люди, с началом, серединой и концом. И настоящие, которые никогда не были такими аккуратными.
  
  авторское право
  
  Copyright No 2018 Макс Карпов
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена каким-либо образом без письменного согласия издателя, за исключением кратких выдержек из критических обзоров или статей. Все запросы следует направлять в Arcade Publishing, 307 West 36th Street, 11th Floor, New York, NY 10018.
  
  Аркады Публикация книги можно приобрести оптом в специальных скидок для стимулирования продаж, корпоративные подарки, сбор средств, или в образовательных целях. Специальные издания также могут быть созданы в спецификацию. Для получения более подробной информации обратитесь в специальный отдел продаж, Arcade Publishing, 307 West 36th Street, 11th Floor, New York, NY 10018 или arcade@skyhorsepublishing.com .
  
  Arcade Publishing ® является зарегистрированным товарным знаком Skyhorse Publishing, Inc. ® , корпорации штата Делавэр.
  
  Посетите наш сайт www.arcadepub.com .
  
  10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса доступны в файле.
  
  Дизайн обложки: Эрин Сивард-Хиатт
  
  Фото на обложке: IStock
  
  Печатный ISBN: 978-1-5107-3481-4
  
  ISBN электронной книги: 978-1-5107-3482-1
  
  Отпечатано в Соединенных Штатах Америки.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"