Файрштейн Линда : другие произведения.

Чертов мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ ЛИНДА ФЕЙРШТЕЙН
  
  
  
  
  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  Терминальный город
  
  Ангел смерти
  
  Ночной дозор
  
  Безмолвное милосердие
  
  Врата ада
  
  Смертельное наследие
  
  Убийственная жара
  
  Вражда
  
  Танец смерти
  
  Погребенный
  
  Убийства
  
  Костяное хранилище
  
  Мертвый дом
  
  Холодный удар
  
  Вероятно, чтобы умереть
  
  Последняя опасность
  
  
  
  
  НЕФИЦИАЛЬНЫЙ
  
  Сексуальное насилие: наша война против изнасилований
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  _2.jpg
  
  Отпечаток ООО «Пингвин Рэндом Хаус»
  
  375 Hudson Street
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014
  
  _3.jpg
  
  Авторские права No 2015 ООО «Фаирштейн Энтерпрайзис»
  
  Penguin поддерживает авторские права. Авторское право подпитывает творчество, поощряет различные голоса, способствует свободе слова и создает яркую культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, запрещая воспроизведение, сканирование или распространение какой-либо ее части в любой форме без разрешения. Вы поддерживаете писателей и позволяете Penguin продолжать издавать книги для каждого читателя.
  
  ДАТТОН — EST. 1852 (стилизованный) и DUTTON являются зарегистрированными товарными знаками Penguin Random House LLC.
  
  БИБЛИОТЕКА ДАННЫХ КАТАЛОГОВ В ПУБЛИКАЦИИ КОНГРЕССА
  
  Fairstein, Линда А.
  
  Дьявольский мост: роман / Линда Файрштейн.
  
  страницы; см
  
  ISBN 978-0-698-19080-1
  
  I. Название.
  
  PS3556.A3654D48 2015 г.
  
  813'.54 — dc23
  
  2015012183
  
  Карта Дэвида Каина
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, деловыми учреждениями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  
  
  
  Версия_1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Для Майкла Голдберга
  
  Раскачиваться со мной
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Также Линда Фэрштейн
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  карта
  
  COOP
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ГЛАВНЫЙ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  14
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  18
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  21
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  24
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  СОРОК
  
  СОРОК ОДИН
  
  СОРОК ДВА
  
  СОРОК ТРИ
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Все сыщики могут называться следователями, но не всех следователей можно назвать сыщиками. Следователям нужен след фактов, который в конечном итоге может привести к успешному завершению расследования. Если нет следственных выводов для расследования, они прекращаются. Здесь появляется детектив - человек, который может нарисовать пейзаж, которого он никогда не видел, из темной комнаты, которая на самом деле является местом преступления. В этом разница между ремеслом и искусством.
  
  Бывший главный инспектор Скотланд-Ярда
  
  
  
  _4.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  COOP
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Готовы ли люди к суду, мисс Купер?» Судья Флеминг сняла очки и направила их в мою сторону.
  
  Я медленнее, чем обычно, вставал на ноги, тянул время, ожидая, пока другой прокурор из моего офиса войдет в суд с информацией, которая определит мой ответ.
  
  «Вообще-то, ваша честь, я был бы признателен, если бы вы отложили это дело до завтра».
  
  «Это не было твоим отношением вчера, когда ты уговаривал меня - точнее, подталкивал - очистить мой календарь, чтобы мы могли начать отбор присяжных сегодня днем».
  
  «Мне очень жаль, судья. Сегодня утром кое-что привлекло мое внимание, и я пытаюсь установить истинность фактов, прежде чем передать дело в суд ». Я начал приговор, повернувшись лицом к суду, но повернул голову в дальний конец комнаты, пытаясь заставить дверь открыться.
  
  Джино Моретти с трудом сдерживал улыбку, чувствуя мою уязвимость. «Мы готовы продолжить, судья. Мой клиент хочет продолжить очищение своего доброго имени », - сказал мой противник. «Сегодня днем ​​Алекс так много раз выворачивала шею, что я полагаю, она либо оглядывается через плечо в поисках сталкера, либо ждет, пока парни в пресс-центре не узнают, что она собирается начать выступать для них».
  
  «Сделай мне перерыв, Джино», - сказал я, снова переключив внимание на скамейку.
  
  «Куп ненавидит играть в пустом доме, судья».
  
  Судья Флеминг знал, что осужденный насильник на самом деле преследовал меня, и это было с момента его побега из психиатрической больницы несколько месяцев назад. Рэймонд Таннер на самом деле не был в моих мыслях в безопасном помещении ее зала суда, но он был огромным источником беспокойства с тех пор, как он угрожал моей жизни в августе.
  
  «Что вы сказали о хорошем имени вашего клиента?» - спросила Флеминг, надевая очки и пролистывая протокол, приложенный к обвинительным актам в ее досье.
  
  «Просто, чем скорее он сможет снять с себя эти нелепые обвинения ...»
  
  Флеминг не терпела ерунды в зале суда. «Антонио Карлито Эстевес. Достаточно красивое имя. Однако, мистер Моретти, будет довольно сложно это выяснить, что бы ни случилось с этим делом. Похоже, девять обвинительных приговоров за мелкие правонарушения, обвинение в убийстве, которое он избил ...
  
  «Он был невиновен, ваша честь. Он ничего не бил ».
  
  «Осуждение за непредумышленное убийство и ...»
  
  «Это был молодой человек, судья».
  
  «Тот факт, что он был преступником в молодом возрасте, мало что меняет, Моретти. Просто означало, что он не был предикатным преступником, когда четыре года назад присяжные признали его виновным в нападении второй степени. Это объясняет, почему он отсидел такой короткий срок за такое серьезное преступление ».
  
  Антонио Эстевес самым ледяным взглядом посмотрел на Джанет Флеминг. Но она встретила его лицом к лицу и ответила не менее холодным взглядом. Это было выражение, которое я много раз видел на лице этого бывшего юриста по оказанию юридической помощи, которого назначили в суд десятью годами ранее. К преступникам она относилась жестче, чем большинство судей, ставших помощниками окружного прокурора.
  
  «Можем ли мы принести панель, ваша честь?» - спросил Моретти.
  
  «Вы с мисс Купер исчерпали возможность ходатайствовать перед мистером Эстевесом?»
  
  «Единственное предложение - это признание обвинения», - сказал я.
  
  Главным пунктом обвинения была торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, преступление, внесенное в Уголовный кодекс штата Нью-Йорк менее десяти лет назад, с максимальным наказанием в двадцать пять лет, таким же уровнем наказания, что и изнасилование первой степени.
  
  «Вам нравится холод, мистер Эстевес?» - спросила Флеминг, махнув правой рукой стенографистке, сказав ей выключить запись и прекратить запись заседания.
  
  «Тебе не нужно на это отвечать», - сказал Моретти, улавливая движение.
  
  "'Простите меня?" Эстевес склонил голову и улыбнулся судье.
  
  «Я вижу, вы родились в Доминиканской Республике, переехали в Майами, где и отсидели срок».
  
  "Да, мэм."
  
  Джино Моретти наклонился и прошептал своему клиенту на ухо. Эстевес оттолкнул его.
  
  «Если мисс Купер права, вы окажетесь в Даннеморе», - сказал Флеминг. «Исправительное учреждение Клинтона в Даннеморе - не то чтобы они исправляли многих парней, которых я туда отправлял».
  
  «Давайте внесем это в протокол, судья, - сказал Моретти, вставая на ноги и постукивая ручкой по старому дубовому столу адвоката.
  
  Джанет Флеминг покачала головой стенографистке. «Я просто пытаюсь добиться прогресса до того, как сюда приедет жюри, Джино. Пытаюсь говорить о признании вины. Получите расположение ».
  
  «Не происходит, обещаю вам. Мисс Купер занимает свою позу «святее тебя».
  
  Флеминг наклонился и заговорил прямо с Эстевесом. «Они не зря называют эту тюрьму Сибирью, Антонио. Трет до канадской границы. Я мерзну от одной мысли о том, что ты отсиживался там до пятидесяти лет.
  
  «Я рада, что ты думаешь обо мне, судья, - это все, что мне нужно сказать», - сказала подсудимая, почти злобно глядя на нее. «Я не сделал ничего плохого».
  
  "Мы можем, пожалуйста?" Разговор шел в плохом направлении.
  
  «Оставайтесь на месте, мисс Купер, - сказал Флеминг, протягивая ко мне руку. «Клинтон переполнен парнями, которые не сделали ничего плохого, Антонио. В Шавангунке чертовски теплее. У них есть специальные занятия для таких мужчин, как ты.
  
  Тюрьма в Шаванганке была одной из немногих, в которых проводилась программа по борьбе с сексуальными преступлениями, но Эстевес, которому также было предъявлено обвинение в физическом нападении, отказался от всех заявлений о признании вины, связанных с принятием статуса сексуального преступника, и я не уступал ни перед чем меньшим.
  
  «Что ты знаешь о таких мужчинах, как я?» - спросил Эстевес, ткнув пальцем в воздух, в сторону судьи. Улыбка исчезла, и намек на его характер вот-вот вылился наружу.
  
  Джино Моретти схватил своего клиента за руку и положил ее на стол адвоката.
  
  "РС. Купер говорит, что вы оскорбляете женщин, - продолжал Флеминг, листая обвинительное заключение по восьми пунктам. «Она говорит, что ты выводишь сутенерство на новый уровень».
  
  «Я сейчас в протоколе, ваша честь, - сказал я, вставая, чтобы обратиться к суду. «То, что я говорю, не имеет отношения. Это обвинения против г-на Эстевеса. Я понимаю вашу точку зрения, судья. Я передам дело в суд ».
  
  «Она ни хрена обо мне не знает», - сказал Эстевес, сосредоточив теперь свой гнев на мне, когда судебные приставы подошли ближе, чтобы окружить его. «У меня есть жена; У меня есть ребенок ...
  
  «Нет, Антонио», - сказал ему Моретти. "Держи рот на замке."
  
  - Просто подожди и посмотри, появится ли эта сука, которая пробежала рот, чтобы дать показания. Она забрала все, что говорила обо мне. Леди из окружного прокурора это знает.
  
  Джанет Флеминг надела очки на голову. - Значит, вы откладываете эту операцию, пока не выясните, есть ли у вас свидетель, мисс Купер? Есть ли правда в этих слухах? "
  
  Не было ничего необычного в том, что жертвы, которым преступник угрожал изменить свое мнение о своей готовности давать показания в открытом судебном заседании, к моменту передачи дела в суд. Три дня назад Тиффани Гловер написала мне, что больше не хочет сотрудничать, но буквально вчера Мерсер Уоллес - детектив из отряда особых жертв и один из моих ближайших друзей - нашел ее и привел в мой офис.
  
  "РС. Гловер будет здесь, когда она нам понадобится.
  
  «Возможно, она отказалась от своего отречения, судья», - сказал Моретти, положив одну руку на плечо своего клиента, хихикая мне через проход.
  
  «Что сделает ваш крест еще более разрушительным, чем я готовился», - сказал я Моретти недостаточно громко, чтобы судья мог его услышать. «Угрозы не сработали, Джино. Просто к вашему сведению. "
  
  «Что вы сказали, мисс Купер?» Флеминг поднесла руку к уху.
  
  «Прошу прощения, ваша честь. Я забыл сказать Джино то, что хотел, чтобы он знал, прежде чем мы начнем ».
  
  Мой противник и я прошли долгий путь вместе. Я был уверен, что он знал, что Эстевес отправлял угрозы своей бывшей девушке через кого-то, кто навещал его на острове Рикерс, но я не хотел сжечь Моретти, записав это в протокол.
  
  «Я слышал слово« угроза » ?» - спросил Флеминг.
  
  "РС. - Купер ничего не могла с собой поделать, судья, - сказал Моретти. «Она угрожала, что ее любимые детективы сломают мне ноги, если я покажу ее в зале суда. Похоже, меня ждет большая боль. Вот и все, что было ».
  
  Хмурый вид Флеминга подсказывал, что она не поверила Моретти. «Вы хотите переместить чемодан, мисс Купер?»
  
  «Народ готов к суду», - сказал я.
  
  «Защита готова».
  
  Флеминг кивнул капитану судебных приставов. «В коридоре меня ждет группа из ста пятидесяти потенциальных присяжных. Какая-нибудь другая уборка, прежде чем я их принесу? "
  
  Мы с Джино Моретти покачали головами.
  
  Я устроился в кресле, сопротивляясь возможности повернуться и осмотреть десятки граждан, откликнувшихся на вызов присяжных. В деловой одежде было не больше десяти человек, а в деловой одежде еще тридцать, и большинство из них носили такую ​​неряшливую и изношенную - и часто так пахнущую - что, судя по всему, судебные разбирательства утратили все достоинство, в которое они были облачены. на века.
  
  Моретти повернул свой стул почти на сто восемьдесят градусов, не столько для того, чтобы оценить круг присяжных, сколько для того, чтобы попытаться очаровать их приветственной ухмылкой, глупым намеком на то, что он не будет сидеть рядом с кем-либо, кроме невиновного человека. .
  
  «Нечего есть и пить в зале суда», - крикнул капитан с перил позади меня. «Кроме воды. Все газеты и материалы необходимо убрать. Выключите свои мобильные телефоны и устройства. Никаких писем, звонков или текстовых сообщений. Присаживайтесь, пожалуйста.
  
  Моретти встал и встал позади Антонио Эстевеса, используя момент, чтобы дружески похлопать его по спине, наклонившись, чтобы шепнуть ему на ухо. Фальшивая интимность подтолкнула присяжных к мысли, что моему противнику действительно понравился его клиент - тронул его, поговорил с ним и поделился секретом от всех нас. Он, вероятно, просто сказал опытному преступнику, чтобы с этого момента он держал рот на замке и не поддавался искушению сделать что-нибудь глупое перед людьми, которые решат его судьбу.
  
  "Добрый день, дамы и господа. Меня зовут Джанет Флеминг. Я судья Верховного суда штата Нью-Йорк, председательствующий в части 53 уголовного наказания ».
  
  Судья встала, обошла кресло и, опершись на его высокую кожаную спинку, обратилась к будущим присяжным. Она компенсировала свой низкий рост туфлями на шпильках, которые привлекали всеобщее внимание всякий раз, когда она ступала на возвышающуюся деревянную платформу, на которой стояла скамья. Флеминг откинула одну сторону своего черного халата, положив руку на бедро, чтобы убедиться, что группа увидела красочное платье, которое хорошо подчеркивалось очертаниями ее тела.
  
  Я взглянул на часы. Почти три часа, а в моем офисе ни от кого не было вестей. Флеминг собирался продвигаться вперед с выбором. Опасность не будет, пока не приведут к присяге двенадцатый присяжный, но это может произойти к полудню завтра.
  
  Я отказался от вступительных замечаний судьи и вернулся к рассматриваемому делу только тогда, когда она сказала группе, что ее клерк теперь зачитает имена потенциальных присяжных, которые займут свои места в ложе присяжных.
  
  Клерк повернула ручку металлического цилиндра на углу стола. Заготовки каждого призыва были помещены внутрь, и все они перемешивались вместе, катаясь снова и снова. Она отпустила ручку, потянулась и вытащила листок бумаги, назвав имя первого человека, а вслед за ним и еще тринадцать других, которые заняли даже места, отведенные для двух заместителей.
  
  Последовала обычная суматоха. Те, кто только что устроился на длинных скамьях и услышал, как объявляются их имена, взяли свои рюкзаки и сумки, проскочили мимо своих соседей, чтобы пройти к центральному проходу и направиться к скамье присяжных.
  
  Женщина средних лет с четырьмя сумками для покупок, одетая для чего угодно, но не для успеха, попыталась свернуть с пути, проложенного судебными приставами, чтобы подойти к скамейке. Один из них протянул руку, чтобы остановить ее.
  
  «Но я должен кое-что сказать судье».
  
  «Я возьму вас по очереди, мадам», - крикнула Флеминг самым строгим голосом. Ей нравилось жестко контролировать свой зал суда.
  
  «Но я не хочу говорить то, что собираюсь сказать тебе публично», - заскулила женщина.
  
  «Я дам вам возможность поговорить с нами наедине. А пока делай, как мы тебе говорим ».
  
  Женщина неохотно поплелась к ложи и заняла свое место восьмеркой.
  
  Флеминг приступила к общим инструкциям присяжных. Она представила Джино и меня, приказывая каждому из нас встать и развернуться так, чтобы все в комнате могли нас видеть.
  
  Она сказала им, что обвинительный акт содержит восемь пунктов, но что это всего лишь лист бумаги, и что на данном этапе невиновность подсудимого предполагалась.
  
  Я слышал, как присяжный номер восемь бормотал группе: «Где дым, там и огонь. Вот что означает обвинительный акт ». Я предположил, что она собиралась извиниться, и точно знала, на какие кнопки нажимать.
  
  «Самый главный пункт обвинения г-на Эстевеса, - продолжил Флеминг, - это статья 230.34 Уголовного кодекса: торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации».
  
  Предполагаемый присяжный номер восемь громко ахнул и рухнул на свое место. "О мой Бог. Я знал, что он выглядел как извращенец. Он должен получить стул.
  
  На этот раз ее услышал Джино Моретти.
  
  «Судья Флеминг, я хочу подойти к скамейке с мисс Купер».
  
  Он добрался туда прежде, чем я смог оттолкнуться и подняться на ноги.
  
  «Что с тобой, Моретти?» - спросила судья, прикрыв ладонью рот, чтобы присяжные не могли ее услышать.
  
  «У вас плохая работа в коробке, и она собирается отравить колодец, если вы не удалите ее прямо сейчас», - сказал он. "Разве ты не слышал ее?"
  
  Он повторил второе заявление, которое она сделала, и я заполнил первое.
  
  Флеминг стукнула молотком по столу. "Дама на восьмом месте, вы извиняете".
  
  «Кто, я? Но я хочу видеть вас, ваша честь. Я хочу рассказать вам, в чем моя проблема ».
  
  «Просто следуйте за судебным приставом. Прежде чем вы столкнетесь с более серьезной проблемой, чем вы думаете сейчас. И застегни рот, пока собираешься уходить.
  
  Флеминг взял у клерка квитанцию ​​с повесткой, посмотрел на имя и приказал ей отстранить женщину от всех будущих служб.
  
  «Вы, дамы и господа, присутствующие в зале, поднимите руку, если слышите что-нибудь, что сказала эта женщина», - сказал судья.
  
  Ни одна рука не поднялась.
  
  «Те из вас, кто находится в ложе присяжных, - сказала она, размахивая очками над двумя рядами ошеломленных зрителей, которые находились в пределах слышимости женщины, - вы все извиняетесь с моей благодарностью. Увидимся через шесть лет.
  
  Прежде чем они смогли собрать свои вещи и последовать за сумасшедшей из комнаты, тяжелые двери снова со скрипом распахнулись.
  
  «Ты поймал перерыв, Алекс, - сказал мне Флеминг. «Вы тренировали ее? Она часть твоего тягостного распорядка?
  
  «Помимо моих поступков, ваша честь, но мне нравится, когда она думает».
  
  «Ну, говори о дьяволе», - сказал Моретти. - Детектив Майкл Чепмен, Управление по расследованию убийств на Северном Манхэттене. У нас есть тело, о котором я не знаю? »
  
  Я обернулся и увидел Майка, стоящего в глубине большой комнаты. Он держал дверь открытой для выходящей очереди потенциальных присяжных.
  
  "О чем говоришь?" - спросил Флеминг.
  
  «Я сказал вам, что у Алекс выстроились детективы, чтобы сломать мне ноги. Кажется, не будет праздной угрозой, если у нее на борту Чепмен.
  
  «Ваш человек Эстевес кого-то убил?» - сказал судья Моретти, когда она жестом попросила Майка подойти к скамейке.
  
  «Чепмен не имеет никакого отношения к этому делу, - сказал я. «Я понятия не имею, почему он здесь».
  
  «Не волнуйся, Алекс, - сказал мне Моретти. «Я думаю, мы все прекрасно понимаем, почему он здесь, или вы не слышали, судья Флеминг?»
  
  «Можем ли мы сделать перерыв, ваша честь?» Я спросил. «Могу вас уверить, что в этом нет ничего личного».
  
  «Десятиминутный перерыв, дамы и господа. Вы не должны выходить из этой комнаты, но вы можете проверить свои сообщения и поговорить между собой, - сказал Флеминг. Затем она огрызнулась капитану, когда сошла со скамейки. «Сделайте так, чтобы мистеру Эстевесу было удобно в его офисе».
  
  Тот факт, что любой подсудимый является заключенным на острове Рикерс, должен был быть скрыт от присяжных. Они были одеты в гражданскую одежду, и если бы их не сопровождали обратно в загон позади зала суда в окружении четырех вооруженных людей, большинству присяжных пришлось бы догадываться о том, что Эстевес на самом деле был заключен в тюрьму.
  
  «Давай посмотрим, что у Чепмена», - сказал Флеминг. «Мы пойдем в мою гардеробную».
  
  «У вас нет Диса облачения комнаты для них?» - спросил Моретти.
  
  Я прошел впереди Флеминг и Моретти в короткий коридор, который соединял ее гардеробную с залом суда. Майк догнал нас, извинился перед судьей, поприветствовал нас с Моретти и закрыл за собой дверь.
  
  «Извините за то, что вам пришлось прервать процесс, судья. Комиссар Скалли попросила меня прийти, чтобы лично сообщить эту новость мисс Купер. Дай тебе знать, что когда она выйдет из зала суда, вокруг нее будет толпиться толпа репортеров ».
  
  «Я не собираюсь позволять ей уезжать до конца дела, мистер Чепмен. Итак, что это за история? "
  
  Мое сердце колотилось. Я не мог установить связь между Майком и этим обвиняемым. Я не мог придумать причину, по которой Майк прервал мой рабочий день, тем более что наши отношения теперь стали интимными. Меня смутило его присутствие.
  
  «Сначала плохие новости. Рано утром у нас было покушение на убийство. Изнасилование и ранение подростка в Риверсайд-парке. Скорее всего, умру, когда мне позвонят, но, похоже, она приходит в себя ».
  
  «Вы не получите мисс Купер по этому поводу», - сказал Флеминг.
  
  «Не проблема», - сказал я, избегая зрительного контакта с Майком Чепменом и судьей. «Он здесь не ради меня. Мне позвонили по этому делу в девять утра, прежде чем я узнал, что кто-то находится под стражей, и передал его Мариссе Бурж.
  
  Бурж был одним из лучших юристов в моем отделе.
  
  «Комиссар хотел, чтобы я сообщил хорошие новости для разнообразия и составил план с судьей относительно средств массовой информации. Мы пригвоздили ублюдка, который час назад убил девушку в парке, Куп. Это Раймонд Таннер. Вы в безопасности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Сядь, пока не упадешь», - сказал мне судья. «Сделайте глубокий вдох».
  
  «Я в порядке, ваша честь. На самом деле я. Это отличные новости ». Я был потрясен упоминанием о последнем нападении Таннера и тем фактом, что теперь мне придется встретиться с ним лицом к лицу со свидетелем.
  
  «Может быть, ему нужен хороший адвокат», - сказал Моретти. «Ты можешь прошептать ему на ухо мое имя, Чепмен».
  
  «Это подонок - извините, судья, - у которого на руке написано KILL COOP, Джино. Я хочу сделать с ним больше, чем шептать ему на ухо. Некоторые из других частей его тела привлекают мое самое непосредственное внимание ».
  
  «Не говори мне больше о нем», - сказала Флеминг, закрывая уши руками. «Я не хочу брать самоотвод, если этот парень окажется в моем зале суда. Сибирь может быть недостаточно холодной для него ».
  
  «Комиссар хочет знать, могут ли ваши судебные приставы отвезти Алекс в ее офис в конце дня. Просто чтобы журналисты не бросали ей в лицо микрофоны ».
  
  "Конечно. Мы можем поставить ее прямо на лифт судей. Никто не имеет доступа к этому банку ».
  
  Крошечный лифт держал судей подальше от больших немытых, поэтому им не приходилось ездить туда-сюда с преступниками и свидетелями, стукачами и негодяями всех мастей. Он открывался прямо в заднюю комнату офиса окружного прокурора Пола Баттальи на восьмом этаже огромного здания суда.
  
  «Прекрасно», - сказал я, пытаясь сдержать дрожь в руке, удерживая ее на столе судьи. «Где сейчас Таннер?»
  
  «Смотри, - сказал Флеминг. «Почему бы вам двоим не задержаться здесь на пять минут? Ответьте на все ее вопросы, детектив, чтобы она могла снова сосредоточиться на текущем деле.
  
  Джино Моретти подмигнул мне, следуя за Джанет Флеминг из комнаты для одежды, пустой комнаты, где оставались только письменный стол, три стула и пустой книжный шкаф. На окнах, выходящих на узкий проход Хоган-плейс, не было занавесок. В другом месте в здании суда у судьи были комнаты с большим кабинетом, хорошо оформленные и охраняемые ее секретарем.
  
  «Теперь ты в порядке, Куп, - сказал Майк, прислонившись спиной к двери в комнату.
  
  Я закусил губу и кивнул.
  
  «Это странно, не так ли, малыш? Что вы просто стоите и смотрите на меня? »
  
  «Что в этом странного? Я не смотрю ». Я отвела взгляд от лица Майка, сосредоточившись на пуговице на его темно-синем пиджаке.
  
  «Шесть месяцев назад, если бы произошло то же самое, судья ушел бы, и вы бы цеплялись за меня изо всех сил, прося меня рассказать вам подробности и не дать вам дрожать».
  
  «Теперь все по-другому».
  
  «Ага, все по-другому», - сказал он, зачесывая назад прядь темных волос. «Это должно быть лучше. Да ладно.
  
  Я подошел к Майку и позволил ему обнять меня. Внутри этих объятий я всегда чувствовал себя самым безопасным местом. Мы начали работать вместе более десяти лет назад и за эти годы стали лучшими друзьями. Всего двумя месяцами ранее, в августе, мы перешли черту и превратили нашу дружбу в роман. Я все еще не понимал, как это повлияет на работу - на месте преступления, в морге, в моем офисе или в комнате его отделения.
  
  Майк взял меня за подбородок и приподнял мое лицо, чтобы посмотреть ему в глаза. «Все кончено для Таннера, Куп».
  
  "Не целуй ..."
  
  «Думаешь, я собирался тебя поцеловать? Преодолей себя, девочка. Я знаю, где мы. Майк вскинул руки вверх и подошел к окну.
  
  «Извините за такую ​​неловкость», - сказал я. «Где сейчас Таннер?»
  
  - Лейтенант будет задерживать его в отделении на окраине города, пока вы не выйдете из здания сегодня вечером. В любое время. Он просто не хочет, чтобы вы были под одной крышей в одно и то же время ».
  
  «По этой причине безумие замедлять предъявление обвинений». Я подошел к одному из стульев и сел. «Он что, говорит?»
  
  «Как на исповеди? Ни слова, - сказал Майк, подходя к столу, опираясь на него и глядя мне в глаза. «Нам ничего не нужно от Таннера. Сложите воедино все, что он делал с тех пор, как выскользнул из своей программы освобождения от работы, и его список рэпа дойдет до Кливленда ».
  
  «Девушка, Майк. Вероятно, с сегодняшнего утра. Как у нее дела? »
  
  «Коллапс легкого из-за колотого ранения, но ей уже не сделали операцию, и она ожидает, что она выживет».
  
  «Нет свинцовой трубы?» Смертоносное оружие было его подписью в нескольких случаях.
  
  - Если бы не воронка в голове жертвы, вряд ли вы узнали бы, что это Таннер. Да, у него была трубка. Да, он пытался разбить ей череп. Ребята его просто еще не нашли ».
  
  «Кто наложил на него ошейник?» - спросил я, исходя из собственной реакции, и теперь меня интересуют детали. «Пожалуйста, скажите мне, что это был Мерсер».
  
  «Это лучшее отношение. Покажи мне эти белые, Куп.
  
  Я улыбнулся ему, протянул руку и накрыл его руку своей.
  
  «Назовите это удачей новичка. Патрульный ребенок услышал крики, но они прекратились так резко, что он не смог определить местонахождение. Таннер, очевидно, пролежал на дне пару часов, прячась в одном из тех огромных скальных образований в парке, пока полицейские не прочесали местность и не ушли. Этот парень спрашивает своего босса, может ли он остаться на месте на какое-то время, полагая, что Таннер не продвинулся далеко. Хорошие инстинкты. И он попросил отряд K9 дать ему собаку, чтобы она обнюхала его. В конце концов новичок нарушил правила - отпустил собаку с поводка, чтобы охотиться самостоятельно, - и животное фактически сбило насильника с его места. Мальчик увидел, как Таннер бежит по травянистому склону к реке. Погнался и догнал забрызганного кровью преступника ».
  
  «Звучит впечатляюще, - сказал я. "Нож?"
  
  "Ага. Таннер уронил его во время погони.
  
  «Они снимут с него отпечатки? Или отправить его на касание D? »
  
  "Знаешь что?" - сказал Майк, выпрямляясь и поправляя галстук, пока шел, чтобы открыть дверь. «Они сделают все, что от них требуется, и вам не придется дышать им в шею. Они профи, малыш. Так же, как вы думаете. Возвращайся к мистеру Эстевесу.
  
  «Когда мы празднуем? Я имею в виду не нас, а команду ».
  
  «Делай то, что должен делать, весь остаток дня. Некоторые из нас будут поднимать бокал этому новичку чуть позже этим вечером. Вы первым узнаете, где.
  
  Я направился к двери. - Лейтенант позвонит вам сегодня по этому поводу?
  
  "Нет нет. Мерсер первым предупредил меня, и комиссар знал, что я очень заинтересован в аресте этого ублюдка.
  
  «Так ты все еще делаешь полночь?»
  
  «Вот что мне говорит туалет. Позволяет хорошо выспаться ".
  
  «Выходные не могут наступить достаточно скоро».
  
  «Скут, Куп».
  
  В коридоре меня ждал один из судебных исполнителей. Майк прошел мимо нас, и мы вошли в зал суда. Флеминг кивнул капитану, чтобы тот вернул обвиняемого из маленькой камеры, в которой он находился во время этих слушаний, к его месту за столом адвоката.
  
  Джанет Флеминг привела группу в порядок и попросила служащего положить в ящик еще четырнадцать граждан. «И если бы я не сказал вам раньше, ребята, как только вы уедете отсюда сегодня вечером, не будет ни твитов, ни Facebook, ни Instagram ваших приятелей о том, что здесь происходит. За сорок долларов в день, которые государство платит вам, вы получаете свой билет на поезд и хот-дог от человека с зонтиком перед зданием. Никаких селфи со мной или моими сотрудниками. Вы не можете связаться со мной или подружиться со мной, понял? "
  
  Она снова поднялась, чтобы передать свой голос всей комнате. «Напомню, что неожиданное прерывание не имело абсолютно никакого отношения к делу в суде. Вы не должны строить предположения о том, что вы видите или слышите от сторон. Единственное доказательство будет получено из этой свидетельской будки или из вещественных доказательств и вещественных доказательств, представленных в ходе судебного разбирательства », - сказала она, продолжая общие инструкции.
  
  Флеминг любил также контролировать voir dire панели. Она позволяла Моретти и мне задавать ограниченное количество вопросов, но это не было похоже на старые времена, когда юрист мог свободно спрашивать о подписках на журналы или любимых телешоу, надеясь выявить предвзятость, которая сделала бы присяжным заседателя необъективным. исключение автоматическое.
  
  После того, как судья закончил сорок пять минут допроса и рассмотрения трех просьб об освобождении от дела, Флеминг кивнул мне, требуя моей очереди. Я нес старую зеленую войлочную доску длиной восемнадцать дюймов с двумя прорезями, на которых хранились вызовы для каждого из сидящих передо мной людей, так что у меня были наготове их имена и адреса. Я положил его на деревянную откидную створку, которая служила мини-подиумом, прикрепленным к боковой стороне ложи жюри.
  
  «Добрый день, мистер Райли», - сказал я человеку на первом месте. Безработный инженер-электрик, он тщетно пытался заставить Флеминга его отпустить. Он не ответил мне, а смотрел прямо перед собой, решив, как мне казалось, сделать себя непохожим на Моретти и меня, чтобы не попасть в точку.
  
  Вторым присяжным заседателем был мой возраст - тридцать восемь - и профессор женских исследований Колумбийского колледжа. Я был быстр с ней и по другой причине. Торговля людьми стала горячей темой для феминисток и ученых, и у меня было интуитивное чутье, что она будет сочувствовать моей жертве, несмотря на то, что свидетельница занималась проституцией. Мне не нужно открывать двери, чтобы Моретти могла проскользнуть внутрь и сбить ее.
  
  Предполагаемый присяжный номер три был проблемой. Афроамериканец лет тридцати, он казался приветливым и вовлеченным в судебное разбирательство, но слишком стремился привлечь внимание подсудимого, который время от времени оглядывался на ящик. На его черной футболке был изображен небольшой логотип пиццы в центре его груди, хотя я обнаружил, что большие неоново-зеленые буквы над ним - EAT ME - не только отталкивают, но и совершенно не подходят для этого случая.
  
  "Мистер. Как-тон, - сказал я, фонетически прерывая имя, которое я прочитал в повестке. Это было написано Houghton. «Я правильно произношу?»
  
  "Неа. Нет, это не так. Мои люди говорят «Хаффтон».
  
  Ударь по мне.
  
  «Не могли бы вы рассказать нам немного больше о работе, которую вы выполняете в столичной больнице?» Он прислонил ноги к стене скамьи присяжных. Его руки были сцеплены вместе, и он несколько нервно вертел большими пальцами.
  
  «Я вроде как флеботомист, понимаете?»
  
  «Значит, тебя научили рисовать кровь».
  
  «Я сейчас нахожусь в технической программе. Я обучаюсь, - сказал Хоутон, глядя на Антонио Эстевеса. «Я еще не совсем Дракула».
  
  Эстевес приподнял рот в полуулыбке, и Хоутон рассмеялся. Половина предполагаемых присяжных посмеивалась вместе с ним над моим счетом.
  
  Ударь два для меня.
  
  «Есть ли что-нибудь, что вы слышали до сих пор, что могло бы вызвать у вас дискомфорт при сидении на таком ящике?» Я спросил.
  
  "Неа. Вы должны доказать то, что должны доказать ».
  
  «Одно из обвинений здесь состоит в том, что г-н Эстевес применил силу, чтобы заставить молодую женщину заниматься проституцией. Вы это понимаете?
  
  "Я в порядке."
  
  Я подошел к перилам в конце колодца зала суда. «Вы знаете, кто такой Джейсон Вурхиз, мистер Хоутон?»
  
  Он сел прямо и упал ногами на пол. "Ты издеваешься надо мной? Конечно, я делаю."
  
  Присяжные номер два и четыре посмотрели на него, озадаченные вопросом или его ответом.
  
  «Мисс Купер, - сказал судья Флеминг, отрываясь от своей записной книжки, - я надеюсь, что вы куда-то собираетесь с этим».
  
  «Я, ваша честь». Я продолжил разговор с мистером Хоутоном. «А кто такой Джейсон Вурхиз?»
  
  «Он тот парень - жуткий в такой хоккейной маске, закрывающий все лицо - из фильмов« Пятница 13-е »».
  
  Джино Моретти вскочил. «Я собираюсь возразить против этой линии допроса, ваша честь».
  
  «Что вы хотите сказать, мисс Купер?» - спросил судья.
  
  «Мы намерены представить доказательства того, что ...»
  
  «Подожди минутку», - сказал Моретти, теряя хладнокровие. «Мы можем подойти? Она может представить свои доказательства, когда у нее есть свидетели в ящике ».
  
  Я хотел дать потенциальным присяжным почувствовать вкус Народного дела. Хоутон, после его упоминания о Дракуле, казался вероятным кандидатом на знание жанра фильмов ужасов. Я подумал, что смогу увидеть, испугается ли кого-нибудь в комнате описанием Эстевеса, жертвы которого утверждали, что он носил характерную маску вратаря с дырками и красными треугольниками - и держал в руках то же мачете, что и Джейсон, - когда он угрожал им пойти работать на него. Лучше узнать, что у них слабые желудки сейчас, чем в середине процесса.
  
  «Дело не в доказательствах, судья. Хотелось бы-"
  
  «Я знаю, что вы хотите сделать, мисс Купер. Даже не думай об этом. Следующий вопрос, пожалуйста.
  
  "Мистер. Хоутон, есть ли что-нибудь в вашем знакомстве с вымышленным персонажем фильма Джейсоном Вурхизом, что помешало бы вам проанализировать факты в этом случае, независимо от ...
  
  «Я возражаю», - сказал Моретти, практически крича на судью.
  
  «Устойчиво, мисс…»
  
  Но Хоутон был готов выстрелить. "Мистер. Эстевесу не предъявлено обвинение в том, что он отрубил голову своей старушке, как в фильме, не так ли? Я не слышал этого счета ".
  
  Судье пришлось восстановить порядок в зале суда, в то время как Хоутон наслаждался весельем, которое вызвал своим ответом.
  
  «Подойдите к скамейке, вы оба», - сказала Флеминг, выразив свое недовольство явным, когда мы оказались в пределах слышимости. «Снова и снова, Алекс. Готово. Перейдите к следующему месту и задайте несколько вопросов, и Джино займется им оттуда ».
  
  "Понял."
  
  «Ты хочешь получить лечебные инструкции, Джино?» спросила она.
  
  «Вы с ума сошли, судья? Привлечь к этому немного больше внимания? Избавьте меня: «Нет, дамы и господа, мистер Эстевес не вампир и не маньяк-убийца» ».
  
  «Он просто накачанный сутенер, - сказал я, шепча Моретти, - который использует маски и мачете, чтобы принуждать молодых женщин - напугать их до смерти - чтобы они использовали уловки, от которых он получает прибыль».
  
  «Ваш выбор», - сказал судья.
  
  «Если вы не позволите мне спросить еще о чем-то, - сказал я, - я бы хотел, чтобы вы немного углубились в смысл торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, судья. Этот статут не знаком большинству присяжных ».
  
  Профессия секс-индустрии может быть самой старой на земле, но это преступление было совершенно новым в книгах, резко возросшее в последнее время в связи с признанием жестокого характера сексуального рабства и неадекватности старых законов о «поощрении проституции».
  
  «Я отвечу на несколько вопросов от тебя, Алекс, но держи их в пределах разумного».
  
  Дверь в глубине комнаты со скрипом открылась. На этот раз я не стал поворачивать, поскольку пытался предложить Флемингу список перфорации.
  
  Ее помощник по праву усердно записывал мои комментарии, а судья следила за тем, кто входил в комнату.
  
  Когда я действительно оглянулся, я увидел аккуратно вышитого двадцатилетнего парня, шагающего по проходу, направляясь к первой скамье, ряд которой оставался пустым для прессы, семьи и друзей обвиняемых, прямо за сиденьем Джино Моретти. Мне она показалась знакомой. Я видел ее недавно в коридоре возле своего офиса.
  
  «Продолжай, Алекс», - сказала мне судья, прикусывая очки. «Это не тот коллега, которого вы ждали, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Потому что, если бы это было так, ты мог бы сказать ей, что она сидит не на той стороне зала суда».
  
  «Она новенькая. Я думаю, она работает помощником юриста в отделении жестокого обращения с детьми.
  
  "Милый парень. Она могла бы отдать должное мистеру Эстевесу, сидящему за его спиной и трепещущему ресницами здесь, в Джино ».
  
  «Она попала в нужное место, ваша честь, - сказал Моретти. «Сидящие на стороне ангелов».
  
  «Ты, должно быть, имел в виду мою сторону, Джино», - сказал я, улыбаясь ему. «Вот почему она работает в моем офисе. Может, я найду ее в Отделение по делам особых жертв ».
  
  «Вы упускаете мою точку зрения, Александра. Эта молодая женщина замужем за Антонио Эстевесом ».
  
  "Она что ?"
  
  Флеминг снова был на ногах. «Пониже голос, Алекс. Мне здесь не нужна ситуация ».
  
  «Не думаю, что она пробыла в офисе месяц», - сказал я, стиснув зубы. «Готов поспорить, она не указала этот факт в своем заявлении о приеме на работу. Я не могу представить себе администратора по найму…
  
  «Конечно, это не в ее заявлении», - сказала Моретти, одним глазом глядя на меня, а другим - на привлекательную молодую женщину, которая пыталась привлечь внимание подсудимого. «Свадьба была на острове Рикерс в минувшие выходные. Я был шафером ».
  
  Я был в ярости. «Я бы хотел перерыв, судья. Мне нужно узнать ...
  
  «Не пытайся больше задерживать это, Алекс, - сказал Моретти. «Дерьмо случается. Нет ничего противозаконного в браке с сокамерницей ».
  
  Антонио Эстевес оглянулся и увидел свою невесту. Она шептала ему слова, но я не мог читать по ее губам. Он кивнул. Затем она послала ему воздушный поцелуй и встала, чтобы уйти.
  
  «Простите меня, судья, но мне нужно с ней поговорить. Я сейчас вернусь, - сказал я.
  
  Большинство потенциальных присяжных были очарованы этой драматичностью зала суда. У нас с Джино было противостояние перед судьей, и молодой помощник юриста ухаживал за своим выходом из суда. Присяжные смотрели на нас, когда я устремился вслед за новой миссис Эстевес.
  
  «У тебя нет дела, Алекс», - крикнул мне Моретти.
  
  «Держите это прямо здесь, мисс Купер», - сказала судья, стукнув молотком по скамейке. «Капитан, не выпускайте отсюда окружного прокурора».
  
  Дверь за помощником юриста захлопнулась, и капитан судебных приставов распрямился перед ней.
  
  «Я хотел бы видеть вас обоих в гардеробной», - сказал Флеминг мне и Моретти. «Дамы и господа, я прошу прощения за отсутствие приличия в моем зале суда. Вас освобождают от службы на следующие шесть лет с благодарностью суда ».
  
  Я прошел мимо судьи к боковой двери рядом с ложей присяжных.
  
  «Возможно, вы искали неправосудного судебного разбирательства, мисс Купер, - сказал Флеминг, - но у вас гораздо больше шансов заставить меня найти вас с презрением прямо сейчас, остывающим в тюремной камере рядом с мистером Эстевесом, прежде чем я расскажу. у тебя есть шанс снова разыграть меня ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Так в чем же дело, Алекс?» - спросил судья. Она припарковалась за голым деревянным столом и пригласила нас с Моретти сесть напротив нее. «Вы начали эту дневную сессию, сказав, что ждали, что кто-то из вашего офиса предоставит информацию. Сеньора Эстевес была вашим курьером? Вы знали, что вот-вот случится вся эта шарада? Время для будущих присяжных? »
  
  «Абсолютно нет, судья».
  
  "Что тогда?"
  
  Я колебался. «Можем ли мы обсудить это на несколько минут ex parte? Не могли бы вы уйти, Джино, пока я объясню проблему?
  
  «Готов поспорить, я буду против. Мне любопытно, как судье.
  
  «Это новый правовой стандарт?» - спросил Флеминг. "Любопытство? В этом здании суда будет много мертвых кошек.
  
  «Я лучше отвечу на вопрос, который вы задали, в отсутствие адвоката, ваша честь. Это конфиденциальный вопрос, - сказал я.
  
  «Каких новостей ты ждал, Алекс?» - настаивал судья.
  
  «Насколько вы понимаете, сейчас ведется внутреннее расследование. Когда он был запущен, - сказал я, глядя на своего противника, - это не имело никакого отношения к вашему клиенту. И уверяю вас, что работа будет продолжена ».
  
  "Видите, судья?" - сказал Моретти. «Еще одна угроза».
  
  «Это не угроза, Джино. Это факт. Когда я вошел в свой офис сегодня утром, я был уведомлен главой ИТ-группы, что кто-то за пределами моего подразделения пытался взломать мой компьютерный файл по этому делу ».
  
  «О, драма в твоем мире ...»
  
  Судья Флеминг заставил Моретти замолчать, хлопнув рукой по столу. "Вы имеете в виду, что из-за пределов офиса?"
  
  "Нет нет. Кто-то не авторизованный для просмотра моих пробных документов, но с доступом к системе DANY, вошел в систему и попытался пройти через брандмауэр, который был настроен только для моих сотрудников ».
  
  «Приятный штрих, Джино», - кивнула Джанет Флеминг, глядя прямо в пустое лицо Моретти. - Может быть, девственница-невеста?
  
  «Постой, судья. Не показывай на меня пальцами, - сказал он, кладя обе руки на грудь.
  
  «А всего минуту назад ты был шафером. Короткий медовый месяц, Джино, - усмехнулся Флеминг. «Давай, Алекс».
  
  «Когда я пришел в суд сегодня днем, ваша честь, у нас не было подозреваемых и не было причин думать, что кто-то в офисе имел отношение к мистеру Эстевесу. Возможно, кто-то занимался серфингом и случайно ввел неправильный номер в базе данных. Я надеялся получить ответ, который остановит распространение некоторой конфиденциальной информации - надеюсь, найду виртуальные отпечатки пальцев неопытного коллеги, прежде чем вы истощите присяжных. Вот почему я так волновался и, честно говоря, пытался тебя задержать ».
  
  "Пока ничего?"
  
  «Я бы сказал, что могу сказать своей команде, чтобы она сузила список подозреваемых до одной молодой женщины, вам не кажется?» В окружной прокуратуре Манхэттена пятьсот прокуроров и вдвое больше вспомогательного персонала. «Вы не возражаете, если я позвоню следователям и сообщу новости о свадьбе?»
  
  Флеминг вытащила из кармана сотовый телефон и протянула мне.
  
  «Как ее зовут, Джино?» - спросил я его, набирая номер.
  
  «Теперь она миссис Эстевес». Он пожал плечами. «Откуда мне знать, что это было две недели назад?»
  
  Флеминг снова хлопнула ее рукой. «Сделай лучше, Джино».
  
  «Ее имя - Джози. Это Джози.
  
  "Лаура?" Я сказал, когда мой секретарь ответил на звонок. «Так быстро, как ты можешь двигаться, хорошо? Вызови отряд и скажи тому, кто будет ближе всего к двери, чтобы он спустился и схватился за…
  
  "Нет!" - крикнул Моретти.
  
  «Шагни в коридор, Джино, - сказал Флеминг. «Теперь ты не в порядке».
  
  «Им нужно схватить этого новенького по коридору. Ее зовут Джози и ...
  
  «Приведи ее прямо ко мне», - сказал Флеминг, обращаясь ко мне.
  
  «Лора? Все еще там? Это говорит судья. Я не знаю, на кого конкретно работает Джози, но они могут надеть на нее наручники, если необходимо, и довести до Части 53. Мы находимся в комнате для одежды ».
  
  "Надеть на нее наручники?" - сказал Моретти. «Вы двое выходите за борт. Есть невинное представление об этом, которое вы даже не задумывались. Мой клиент не ...
  
  «Двигайся быстрее, Джино».
  
  «Но, судья ...?»
  
  Я закрыл ухо рукой, пока Флеминг прижался к моему противнику.
  
  «Вы знаете, когда я была на вашем месте и защищала клиента в суде, - сказала она, - я была клиентом. Я думал за него, я говорил за него, я проливал ему кровь, если нужно. Я собирался быть чище, чем собачий зуб, чтобы никто не мог удержать мое поведение против парня, который уже стоял за восьмеркой. Но ты? Ты просто играешь со мной. Вы играете в систему. И это самый низкий тип животного мира в моем зале суда ».
  
  «Я никого не играю. Не имел представления." Моретти не мог заставить себя выйти. «Как будто это нормально для прокурора и полицейского, правда, но не для кого-то еще? Для помощника юриста или даже для обвиняемого, который по-прежнему считается невиновным, даже если председательствует вы, судья Флеминг. По крайней мере, это мое предположение. Вы не думаете, что такие кровосмесительные отношения между Купером и ее убийцей ставят под угрозу то, как ведется расследование? »
  
  «Не ходи туда, Джино, - сказал я.
  
  «Закройте за собой дверь», - добавила Флеминг, махнув ему тыльной стороной ладони.
  
  Я все еще разговаривал по телефону. «Да, Лора. Я здесь. Теперь позвоните в ИТ и скажите им, что это ребенок Джози, скорее всего, пытается взломать базу данных. Им нужно прекратить все, на что они смотрят, и заняться ее компьютером. Узнайте, что на нем, и заблокируйте его. Затем перезвоните мне, как только свяжетесь с вами. Я в камере судьи, - сказал я, спрашивая у Флеминга ее номер телефона и повторяя его Лоре.
  
  «Что можно найти в ваших файлах, Алекс?» - спросил судья.
  
  Я закусил губу. «Больше, чем вам нужно знать на данный момент».
  
  "Брось это. Я не собираюсь заниматься этим делом. Ex parte, ex schmarte. Какой бы перерыв у вас ни был, я уже не могу с ним справиться. Переназначу сегодня. Это женщины? "
  
  "Ага. И я бы сказал, что девочки, а не женщины. Эстевес любит их в молодости. Имена, адреса, псевдонимы. Во всех отношениях мы должны их найти ».
  
  «Твоя жертва?»
  
  «Тиффани в безопасности. Я провел с ней большую часть вчерашнего дня, и ей было хорошо, когда она вернулась домой. Мерсер приказал офицерам забрать ее сегодня утром, когда мы узнали, что эта попытка была предпринята, чтобы получить доступ к моим файлам, и они присматривают за ней в отеле ».
  
  «Значит, Эстевес достаточно умен, достаточно отчаянно, чтобы на самом деле подбить крота в вашем офисе?»
  
  «Видимо так. Эта идея никогда не приходила мне в голову ».
  
  "А Джино?" - спросил судья. «Как вы думаете, он способен…?»
  
  «Ни за что», - сказал я, подходя к окну, чтобы посмотреть на улицу за зданием суда. «Я не могу представить, что он замешан».
  
  «Очень любезно с твоей стороны, Алекс», - саркастически сказал Флеминг. «Я не был бы так уверен. Эти другие девушки в опасности? "
  
  «Я полагаю, это зависит от того, удалось ли Джози взломать и проникнуть в мою компьютерную систему. Этот парень бегает по большой ринге. У него есть команда, которая может потерять много денег, если Эстевес упадет ».
  
  Первые несколько отличительных нот музыкальной темы из «Хорошего, плохого и уродливого» прозвучали на телефоне Флеминга. Она посмотрела на входящий номер и передала его мне.
  
  «Двое парней из отряда были отправлены на поиски Джози. Джози Апонте. Она новый помощник юриста, назначенный для жестокого обращения с детьми, - сказала Лаура. «И ИТ-команда направляется прямо к ее компьютеру».
  
  «Убедитесь, что технари сдерживаются, пока детективы не возьмутся за дело, чтобы мы не догадались, что мы нашли ее, если она еще не знает. Это должно быть сделано в течение пяти минут, верно? " Отделение окружной прокуратуры, элитное отделение полиции Нью-Йорка, в состав которого входят офицеры, специально отобранные для проведения сложных расследований, имело собственную версию небольшого участка, расположенного всего в одном рейсе от моего крыла. "Держи меня в курсе."
  
  Судья Флеминг потянулась к телефону и направилась к двери. «Давайте перенесем это в зал суда. Я хочу зафиксировать все это в протоколе. Коллегия адвокатов может заставить Джино попотеть своей ролью в этом. Давай посмотрим, смогу ли я избавить Джози от брачного контракта. У меня не было возможности сделать сложный кросс с тех пор, как я перешла в судейскую мантию ».
  
  «Я думаю, что мы встретили наш соперник», - сказал я, следуя за ней. «Можете ли вы представить, сколько смелости нужно, чтобы пройти все проверки безопасности для этой работы, а затем войти, готовый совершить уголовное преступление, улыбаясь мне каждый раз, когда она проходила мимо меня в коридоре? Джози сделана из прочного материала.
  
  «Эстевес говорит, что у него есть ребенок. Это ее?"
  
  «Я так не думаю. Есть мама-малышка, но он держит ее подальше от всех своих дел ».
  
  Судебные приставы и репортер были застигнуты врасплох, когда мы с Флемингом вошли обратно. Моретти говорил по телефону, но повесил трубку, когда увидел нас.
  
  Судья встал на скамью, и все заняли свои места.
  
  «Вы хотите, чтобы мистер Эстевес был здесь?» - спросил капитан.
  
  "Нет. Не сейчас. Больше никогда, - сказал Флеминг. «Скажите ему, что я надеюсь, что его офицер по условно-досрочному освобождению еще не родился».
  
  Моретти закипел.
  
  «Я думаю о том, кто самый жесткий судья в блоке, и именно здесь будет рассматриваться это дело. Я отложу это на месяц, - сказала она, бросая папку с делом капитану для передачи клерку. «Пусть Эдди Торрес раскроет мистера Эстевеса».
  
  Достопочтенный Эдвин Торрес был столь же грозен, сколь умен и тверд. О том, что он уравновешен, знал каждый заключенный, и никто не решался на какие-либо трюки в его зале суда.
  
  «Ваш звонок, мистер Моретти. Вы хотите дать показания до или после г-жи Апонте? »
  
  «О чем свидетельствуйте, ваша честь?»
  
  Флеминг пытался придумать причину, по которой Джино был свидетелем. «Здесь есть опасность для жизни людей, сэр. Вы это понимаете? Что вы знали об этой безрассудной схеме проникновения в файлы мисс Купер?
  
  "Ничего такого. Абсолютно ничего. Фамилия Апонте Джози? Я даже не знал этого ».
  
  «Надеюсь, она скажет то же самое. Она будет здесь… в чем? - спросил Флеминг, глядя на меня.
  
  «Наверное, еще несколько минут».
  
  - Прежде всего дамы, ваша честь, - сказал Моретти.
  
  «Милый, Моретти, - сказал Флеминг. «Просто сейчас неподходящее время и место для милых».
  
  «Вы хотите, чтобы я допросил ее, судья?» Я спросил.
  
  «Никаких шансов. Она вся моя. Молодая женщина хвасталась своими отношениями с Эстевесом в открытом судебном заседании, и Флеминг попыталась прижать пальцы ног к огню, что было официально заявлено, прежде чем полиция столкнется с отказом отвечать на вопросы. Она открыла блокнот и начала писать в нем. «Просто дайте мне некоторую предысторию, мисс Купер. Была ли Джози Апонте одной из женщин в конюшне подсудимого? Она работала на него?
  
  «Я так не верю. Я никогда не слышал ее имени до сегодняшнего дня.
  
  "Какой у него МО?"
  
  Я не ответил.
  
  «Встаньте и начните говорить, мисс Купер».
  
  Я не хотел отдавать все мое дело Моретти, но у меня возникло чувство, что на данный момент это не имеет большого значения.
  
  "На ногах. Это хорошо. Как Эстевес познакомился со своими девушками? »
  
  «У него есть пара молодых людей на зарплате, которые его разыскивают».
  
  «Вы знаете их имена?»
  
  "Я знаю, но ..."
  
  «Не волнуйся. Если они мне понадобятся, когда я буду допрашивать сеньору Эстевес, вы отдадите их мне. Где разведал?
  
  «Обычные места, ваша честь. Один вошел в терминал администрации порта, пытаясь найти беглецов, которые выходят из автобуса в каком-то богом забытом городке за тысячу миль отсюда, двадцать четыре часа в сутки. В этой адской дыре нет недостатка в голодных девушках. Второй парень ждет снаружи, в Слейде.
  
  «Не так быстро», - сказала Флеминг, делая записи в своей книге. "Что такое Slade?"
  
  "Извините. Уличное название Cadillac Escalade. Это любимый сутенер Эстевес. Соблазнитель, находившийся внутри терминала, открывает заднюю часть внедорожника. Показывает товары ...
  
  "Товары?"
  
  «Все, что он обещал ребенку, он пытается зацепить. Если ей семнадцать, и она любит блестки и туфли на каблуках, у него есть блестящая одежда, чтобы показать ей. Если ей четырнадцать, и ей нужен дизайнерский макияж и жевательная резинка, то и этого предостаточно ».
  
  «Затем он переходит в Slade и отправляется на встречу с волшебником. Так оно и есть? »
  
  «Спокойной ночи, да, ваша честь».
  
  «Смотри внимательно, Моретти. Представьте, что вы слышите это впервые. Где встреча, мисс Купер?
  
  "Мистер. У Эстевес есть отдельная квартира только для того, чтобы вторгаться в молодые женщины. Не адрес в судебных документах, это его дом ».
  
  «Вы это видели?»
  
  - Детективы выполнили составленный мною ордер на обыск, судья. Много фотографий для жюри. Три спальни - одна для него, другая для помощницы, которая тусуется с девушками и готовит их для Эстевеса, а третья - для предполагаемой жертвы ».
  
  «Судья, я даже не знаю, как начать возражать против того, что здесь происходит», - сказал Моретти.
  
  "Это просто. Вы говорите «возражение» и говорите мне, что это означает охватить все, о чем спрашивают и на что отвечает в течение следующего часа или около того, а я скажу «отклонено». Я скажу это всего один раз, и вы поймете, что я имею в виду это каждый раз, когда вы махали бы ртом или даже закатили глаза на меня. Вы не представляете Джози Апонте, и это слушание посвящено ее поведению. Вы не относитесь ко всему этому процессу, мистер Моретти. Я просто жду, покажется ли твоя совесть сегодня ».
  
  «Могу я продолжить, ваша честь?»
  
  «Да, мисс Купер».
  
  «Квартира, о которой я говорю, полностью звукоизолирована».
  
  "Громкая музыка? Стороны?"
  
  - Ни того, ни другого, судья. В основном это для того, чтобы заглушить крик ».
  
  «Это должно было быть очевидно для меня. Я, должно быть, поскользнулся. Тебе здесь предъявлено обвинение в изнасиловании? - сказала она, имея в виду обвинительное заключение.
  
  «Почти в каждом случае Эстевес начинает с сексуального насилия над жертвой. Никакого ухода за собой, никаких корректировок. Их приводят в квартиру по одному, и он заставляет каждого заниматься с ним сексом ».
  
  «Какая сила? Или это то, о чем вы упомянули в voir ужасном?
  
  «Нет, проблема торговли людьми начинается позже. На каждую жертву выдвигается как минимум два обвинения в изнасиловании. Один из них установлен законом, потому что все они не достигли возраста согласия. Другой - первой степени. Эстевес использует физическую силу. Шлепает их, когда они сопротивляются, использует галстуки и носки, чтобы прикрепить их к изголовью кровати, а затем совершает половой акт ».
  
  «У этих девушек травмы? Их обследовали?
  
  «Никаких травм», - сказал Моретти. «Ни одного. Ни царапины.
  
  Флеминг посмотрел на меня. "Это правда?"
  
  «Эстевес и его команда не отпускают девочек, судья. В этом весь смысл. Сначала он стреляет в них, по одной девушке за раз. Одно сексуальное насилие за раз. Затем он и одна из его выпускниц по программе - пожилая женщина лет девятнадцати - проводят несколько недель, смягчая ребенка. Жертва заставила думать, что она девушка Эстевеса. Одежда, видеоигры, музыка, постепенное приобщение к наркотикам и алкоголю. Но они никогда не выходят из квартиры. Ни разу."
  
  «Стокгольмский синдром», - сказал Флеминг. «Девочки образуют травмирующую связь с похитителем заложников. Вот как они защищают себя эмоционально ».
  
  «Конечно, мисс Купер придется это доказать».
  
  «Очевидно, она думает, что может, мистер Моретти. Продолжать."
  
  «Вот почему нет медицинских доказательств», - сказал я. «Ничего подобного начальным атакам. Вторая серия событий начинается после соединения. Это период принуждения молодых женщин работать на него. Быть проданным ».
  
  «Мачете и полнолицевая маска?»
  
  «Сопровождаемые сильными словесными угрозами, и резервная копия отряда только и ждет, чтобы напасть на них. Затем Эстевес заклеймил их, и они ...
  
  "Фирменный?"
  
  «Татуировка, судья, - сказал я. «Когда они готовы трюки, он приглашает татуировщика, чтобы удостовериться, что каждый из них отмечен как его собственность».
  
  «Это часть пыток?»
  
  «Большинство из них так считают».
  
  «О, пожалуйста, мисс Купер, - сказал Моретти. «Эти дети уходят из дома с большим количеством татуировок и пирсинга, чем у большинства карни к сорока годам. Что еще? »
  
  Я залез в папку за фотографиями. «Логотип Антонио Эстевеса, судья».
  
  Я передал одну из них судебному исполнителю, чтобы передать судье Флемингу.
  
  Она перевернула его. «На что я смотрю? Какая часть тела? »
  
  «Это внутренняя поверхность бедра, примерно на дюйм ниже того места, где левая нога г-жи Гловер встречается с ее туловищем».
  
  "А изображение?" - сказал Флеминг, прищурившись, на исписанную чернилами область.
  
  «В центре должна быть женщина, а по бокам - мужчина».
  
  «Мне кажется, мужчины оба возбуждены».
  
  «Таков план».
  
  «А слова? Я вижу буквы? » - сказала Флеминг, надевая очки.
  
  «Да, мэм, - сказал я. «Все дело в власти и контроле для Эстевеса. Здесь сказано: Я ДЕЛАЮ СВОЮ СУКУ. Кажется, это слова, которыми он живет ».
  
  «Я уверен, что это чувство сослужит ему хорошую службу в тюрьме штата», - сказала судья, подняв глаза, когда услышала, как открылась дверь зала суда, - «где он, вероятно, надеется, что не он станет этой сучкой».
  
  К столу адвоката шел один из сыщиков отряда, Дрю Позер.
  
  - Приведите мисс Апонте сюда, офицер. Она не свидетель мисс Купер; она моя."
  
  - У меня ее нет, судья, - сказал Позер, раскинув руки по бокам. «Это то, что я здесь, чтобы сказать вам».
  
  - Она доставила вам неприятности, детектив?
  
  «Я имею в виду, что она история. Нет трудностей. Совсем некогда.
  
  «Но она работает на восьмом этаже», - сказал я. «Она что-то прошептала подсудимому, а затем спустилась вниз в офис».
  
  «Может быть, она прошептала« сайонара », Алекс, потому что она никогда не крала свое удостоверение личности, чтобы вернуться в наш офис из лифта. И на ее рабочем месте нет ничего личного. Ни бумажника, ни сотового телефона - ничего, кроме пустого стола ».
  
  «Значит, Джози Апонте просто уволилась?»
  
  «Я не думаю, что она беспокоилась о традиционном двухнедельном уведомлении, Алекс. Ни разу она не получила именно то, за чем, по-видимому, сюда приехала.
  
  «Я знаю», - сказал я, садясь за стол и массируя больную голову обеими руками. «Все материалы дела Антонио Эстевеса».
  
  «Я бы сказал, что у нее есть копия почти всего, что есть на вашем компьютере. Может быть, это то, что она хотела сообщить вашему преступнику, - сказал Позер. «Все, что я могу тебе сказать, Алекс, теперь у тебя нет секретов».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Было четыре пятнадцать, когда Дрю Позер и трое судебных приставов из Части 53 проводили меня по тихому коридору к частному лифту, спрятанному в юго-восточном углу здания суда и доступному по ключу, выдаваемому только судьям, сотрудникам службы безопасности и сотрудникам службы безопасности. сам окружной прокурор.
  
  «Я заберу ее отсюда», - сказал Позер.
  
  "Какая была дата переноса?" - спросил я, не в силах сосредоточиться ни на чем, кроме информации на моем компьютере, которая теперь сделала так много людей уязвимыми для команды Эстевеса.
  
  «У вас есть месяц, мисс Купер», - сказал один из офицеров. «Судья Торрес, двадцатое ноября».
  
  «Ты можешь в это поверить, Дрю?» - сказал я, когда двери закрылись. «Вы знаете, сколько работы у нас сейчас впереди? Жертв звонить, детективов предупреждать. Бог знает, что там происходит ».
  
  «Апонте далеко не уедет. Особые жертвы уводят всех своих парней с улицы, чтобы сосредоточиться на ее поиске, прежде чем она сможет распространить информацию ».
  
  Двери открылись в прихожую в задней части офиса окружного прокурора Пола Баттальи. Он был избранным прокурором округа Нью-Йорк в течение стольких сроков, что физическое пространство было заполнено наградами от всех общественных групп города, висящими на стенах и прислоненными к книжным шкафам. Сильный запах Cohibas, который он курил с рассвета до тех пор, пока он не закрывал глаза ночью, наполнял каждый дюйм территории, которую он занимал.
  
  «Лаура сказала, чтобы ты сказал тебе, что ты нужен Батталье», - сказал Позер, уводя меня от двери выхода в коридор к внутреннему святилищу окружного прокурора. Он постучал, и я услышала, как Батталья зовет меня войти. Дрю Позер открыл дверь, но отступил и ушел.
  
  «Вы должны сиять из-за ареста Рэймонда Таннера, - сказал окружной прокурор, когда я пересекал огромную комнату, чтобы добраться до его стола, - но вместо этого вы выглядите так, как будто дно вывалилось».
  
  «Так и было. Нам только что пришлось отложить мой суд. Антонио Эстевес ».
  
  "Проклятие. У меня есть программный доклад о торговле людьми на конференции в Белом доме через три недели. Я хотел вынести горячий приговор. Зачем ты это сделал?" Раздражение Баттальи было ощутимым. Он прикусил недокуренную сигару, разговаривая со мной.
  
  «Это было не полностью мое дело».
  
  Почему я не удивился, что никто из моих коллег не пришел к окружному прокурору и не сказал ему, что имело место серьезное нарушение безопасности? Никто не любил сообщать ему плохие новости. Он был из тех получателей, которым нравилось стрелять в посыльного.
  
  «Что случилось с Флемингом?»
  
  «И это не ее вина», - сказал я, рассказывая ему сокращенную версию истории.
  
  «Кто нанял девушку из Апонте? Как она прошла проверку биографических данных? » Он потянулся за телефоном, чтобы убедиться, что головы закружатся.
  
  «Команда работает, Пол. Этой истории не исполнилось и часа. Позвольте мне собрать для вас факты ».
  
  «Назови мне имена. Это самый надежный способ получить факты ». Батталья был человеком, который злился. Были политические враги, которых он гордился, рассказывая мне, что презирал десятилетиями, хотя часто не мог вспомнить, что вызвало эту ненависть.
  
  «Я должен пойти посмотреть, что еще было взято с моего компьютера», - сказал я.
  
  «Арест Таннера - хорошая новость, Алекс. Некоторое время назад у меня были местные репортеры. Они хотят от вас пару строк, но я сказал им, что не разрешаю вам говорить. Есть проблемы с этим? "
  
  «Нет, спасибо. Так и должно быть. И я сообщу вам все новости об Эстевесе, пока копы все это проработают.
  
  «Ваши компьютерные файлы - она ​​все получила?»
  
  «Я собираюсь узнать. У меня создалось впечатление, что у каждого дела, введенного в мою систему, есть свой код безопасности. Я молюсь, чтобы она попала только в дело Эстевеса. В его случае с количеством жертв достаточно плохо - найти их, переселить, обезопасить, - сказал я. «Держим их под нашим крылом, чтобы они предстали перед судом. Если у нее появится что-нибудь еще от моей машины, я с таким же успехом могу исчезнуть на месяц ».
  
  Батталья вынул сигару изо рта и выпустил кольца дыма в мою сторону. «На самом деле были времена, когда мне хотелось, чтобы это случилось с тобой. Прямо сейчас не один из них ».
  
  Я направился к входной двери, чтобы выйти.
  
  «Тот меморандум, который я дал тебе во время моей последней кампании, Алекс», - сказал Батталья, замедляя меня.
  
  "Который из?" Я спросил. Юристы пытались удержать китайскую стену между политикой окружного прокурора и офисным бизнесом. Я считал самым безопасным пойти путем потери кратковременной памяти. «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  «Преподобный Хэл. И вы точно знаете, что я имею в виду. Преподобный Хэл и его Церковь вечного мошенничества.
  
  Вспыльчивый гарлемский пастор ухаживал за Баттальей и вызвался поддержать его на последних выборах в обмен на то, что этот офис отвернулся от финансовой сделки с деньгами, украденными из десятиных сумм прихожан.
  
  Меня заставили поверить, что Батталья отказался от этого предложения, тем более что оно было сделано вскоре после того, как несовершеннолетний прихожанин подошел к моему отделению и сообщил о неуместных сексуальных домогательствах преподобного Хэла.
  
  «У меня не было никаких доводов против Шипли, Пол». Моя практика заключалась в том, чтобы хранить все файлы, которые когда-либо создавало мое подразделение, из-за рецидивистского характера преступления. У меня даже были жертвы, которые вернулись во второй раз. Но я еще не хотел, чтобы гнев Пола Баттальи лежал на моей спине. «Я уверена, что Лаура вытерла всю записку».
  
  Я не имел ни малейшего представления о том, чем на самом деле была личная сделка между Шипли и Баттальей. В худшем случае я предположил, что окружной прокурор подбросил мне свою служебную записку как форму будущей гарантии своих добрых намерений.
  
  «Дай мне знать, что ты найдешь. Вы публично ставите меня в неловкую ситуацию, Алекс, и будьте уверены, я повешу вас сушиться. Вы пожалеете, что исчезли раньше, чем я смогу вернуться к вам ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Который умер?" - спросила я, проходя мимо пустого стола Лоры в свой кабинет.
  
  Три прокурора стояли за стулом, на котором сидел глава нашего отдела киберпреступлений Аарон Бирн. Дрю Позер и еще один детектив стояли перед столом, складывая папки с делами в стопки. Каждый из них выглядел так, как будто посреди стола выставлен труп.
  
  «Мы собрались здесь, чтобы спасти твою задницу», - сказал Райан Блэкмер. Он стоял между Нан Тот и Кэтрин Дашфер, всеми тремя старшими прокурорами из моего подразделения. «Но если для того, чтобы вернуть твою карьеру в нужное русло, требуются устные разговоры, у меня есть другие планы на ночь».
  
  «Сама мысль об этом образе вдохновляет меня глубоко дышать самостоятельно, Райан», - сказал я. "Как это выглядит?"
  
  «Не так плохо, как я изначально опасался», - сказал Аарон Бирн. Он был более опытным в компьютерной навигации, чем любой юрист, которого я знал.
  
  «Что получил Апонте?»
  
  «Во-первых, ее зовут не Джози Апонте, хорошо? Сильная доза кражи личных данных со стороны студентки факультета уголовного правосудия в колледже Джона Джея заставила ее попасть в наш офис по найму ». Бирн изучал экран моего компьютера и печатал так быстро, как могли его пальцы.
  
  «Так кто она?»
  
  Кэтрин поднесла палец к губам. «Тссс. Пусть Аарон поработает ».
  
  «Лаура дала вам мой пароль?»
  
  «Обезьяна могла пройти через это», - сказал Аарон. «Ничего более креативного, чем инициалы юридического факультета и год выпуска, который вам пришел в голову?»
  
  Университет Вирджинии - UVA - легко запомнился после десятка других изменений за эти годы. Я прошел через инициалы моего жениха, Адама Наймана, который погиб в автокатастрофе в ночь перед нашей свадьбой в Винограднике, и ряд значимых дат в моей жизни, но недавно вернулся к инициалам моей альма-матер как ключ для разблокировки моих данных.
  
  «На самом деле Алекс искал обезьяну на Match.com, - сказал Райан. «Сменила прозвище« преследует преступников »ради« одинокой женщины-адвоката ». Как только она сбивает Эстевеса, она может пойти с «мой сутенер - шимпанзе» ».
  
  «Что ж, я изменил для тебя всю информацию о пароле», - сказал Аарон, убирая руку с клавиатуры и протягивая мне стикер с нацарапанными на нем иероглифами. «Закрой это. Узнать его. Глаза только для тебя и Лоры ».
  
  «На самом деле, Чепмен говорит, что Алекс иногда путает этот длинный цепкий обезьяний хвост с другим органом, который ...»
  
  «Кого волнует, что говорит Чепмен, Райан?» - огрызнулся я. «Какое настоящее имя Апонте и какая часть информации о моем деле скомпрометирована?»
  
  «Мы еще не знаем, кто она», - сказал Дрю.
  
  «У нее должны были снять отпечатки пальцев, чтобы устроиться на эту работу», - сказал я.
  
  «Вы же не думаете, что Эстевес попытается засадить крота, которого заблокируют, прежде чем она ударит ногой о дверь, не так ли? Его крот не имеет судимости. Он умен ".
  
  «Умнее меня; Это уж точно."
  
  «Аминь, - сказал Райан. «Ваша степень Уэллсли со специализацией в английском освещении уступает место Антонио Эстевесу и его уличной репутации».
  
  «Итак, у этой девушки - кем бы она ни была, - сказал я, - нет обвинительного приговора, но у нее хватит смелости взять на себя это задание. Что она получила? "
  
  Аарон Бирн наклонился к моему экрану. «Вы облажались с Эстевесом. Она скопировала все, что было в этой папке ».
  
  "Проклятие. Блин." Я ходил кругами, злясь на себя за то, что допустил этот взлом из-за очевидного пароля, который я выбрал. «Теперь у меня в голове, если что-нибудь случится с Тиффани и другими молодыми женщинами».
  
  Нэн подняла на меня руку. "Успокаивать. Тиффани под контролем, и мы найдем всех раньше, чем его отряд. Более важно, чтобы вы работали с Аароном, чтобы определить случаи, которые могли быть на том же портале ».
  
  «Просмотрите эти папки вместе со мной, Алекс», - сказал Дрю, передавая мне тройку лучших.
  
  «Я думал, что ФБР заявило, что эта установка была надежной», - сказал я, забирая их у него.
  
  «Технически это так, - сказала Кэтрин. «За исключением человеческой ошибки».
  
  Кибер-команда федералов разработала специальную компьютерную систему для нашего офиса, признавая тот факт, что сотни тысяч дел нужно вести независимо друг от друга. Слишком много людей имели доступ к компьютерным станциям - юристам и вспомогательному персоналу, гражданским следователям и полицейским - которые были разбросаны по обоим большим городским зданиям, в которых мы жили. Огромное количество сотрудников DANY подвергает риску большой объем информации.
  
  Жители штата Нью-Йорк против Эндрю Крестона.
  
  Я сосредоточился на названии папки из манильской бумаги, сначала в большой стопке дел, ожидающих суда или передачи другому члену подразделения. В каждом из файлов было по крайней мере одно обвинение в сексуальном посягательстве. У некоторых были главные обвинения в убийстве первой степени, в то время как другие ссылались на выживших жертв, которые подвергались практически всем видам жестокого обращения, которые только можно вообразить.
  
  «Крестон», - сказал я, пытаясь вспомнить, как я структурировал свой виртуальный шкаф для хранения данных. «Содомия первой степени. Жертва мужского пола. Накачаны наркотиками и напали. Никакой связи с Эстевесом ».
  
  «Юридические вопросы», - сказал Аарон. «Есть ли совпадения?»
  
  "Никак нет."
  
  «Похоже, у вас это брандмауэр. Все должно быть в порядке."
  
  «Второй - Гарри Уиггинс. Серийный насильник. Четыре жертвы, все незнакомцы. Жилищные проекты в Нижнем Ист-Сайде. Ничего общего с торговлей людьми ».
  
  Я отложил эту папку в сторону и посмотрел на третью. «Джамил Дженнерс. Покушение на убийство, покушение на изнасилование. Душил женщину до потери сознания. Она выходила из туалета в клубе «Челси».
  
  «Чисто и ясно», - сказал Аарон.
  
  Я потянулся за делом Виггинса.
  
  «Вернись на шаг назад», - сказал я, отцепляя красную веревку с обратной стороны папки и вытаскивая бумаги.
  
  Аарон Бирн перестал печатать и посмотрел на меня. «Я думал, вы сказали, что не связаны».
  
  «Дела не имеют ничего общего друг с другом. Но оба они подали ходатайство об объединении пунктов обвинения, чтобы судить подсудимого сразу по всем его потерпевшим. Джино Моретти успешно воспротивился этому, и адвокат Виггинса попробовал ту же тактику, но без единого выстрела ».
  
  «Вы имеете в виду, что использовали одинаковые ходатайства в обоих случаях?»
  
  «Я пытаюсь думать», - сказал я, растягивая прядь своих волос. «Это было три месяца назад».
  
  Все смотрели на меня.
  
  «Я просто не уверен, но это возможно».
  
  Кэтрин взяла мой телефон. «Есть ли быстрый набор для особых жертв?»
  
  «Вторая кнопка».
  
  «Ваш туристический агент тоже набирает номер быстрого набора?» - спросил Райан. «Один путь в Афганистан. Уезжая сегодня вечером.
  
  "Возьми это." Я передал папку Райану. «Вы всегда хотели этого. The Post выдаст вам чернила на первой странице, если вы прижмете этого парня. Меня тошнит даже при мысли о том, что кто-то вроде Эстевеса знает, где найти этих хороших людей ».
  
  Я слышал лязг клавиш компьютера, пока Аарон Бирн пытался понять, не украл ли чемодан самозванец из Апонте.
  
  «Все хорошо, Алекс, - сказал Аарон. «Вы использовали только пустой шаблон для своего движения для соединения. Вы использовали язык и имена, свойственные каждому случаю, поэтому в стене нет дыры ».
  
  Райан толкнул папку в моем направлении.
  
  Я покачал головой. "Оставь это. Эстевес задержали на месяц. Как можно скорее приведите Виггинса к присяжным ».
  
  Дрю Позер продолжал передавать мне папки, пока я ломал голову над тем, чтобы вспомнить общие черты между делами и между ними.
  
  Когда мы закончили рыться в двух стопках на столе, Кэтрин начала читать учетные карточки в коробках в дальнем углу моего стола. В них были сотни имен обвиняемых, которым были предъявлены обвинения другими адвокатами подразделения.
  
  Я уселся на подлокотник одного из стульев и потер лоб. «Я одобрил все эти действия большого жюри в то время, когда они были представлены, но вам придется обновить меня по некоторым из них. Существует так много."
  
  «Хорошо», - сказала она, когда я пустым взглядом посмотрел на нее после шестого или седьмого имени. «Ванда Эвинс. Вы должны это знать. Мать, которая привезла свою пятнадцатилетнюю дочь в Нью-Йорк из Канзас-Сити, чтобы открыть ей бизнес во время Суперкубка в прошлом году ».
  
  Я закрыл глаза. «Проверь это, Аарон».
  
  «Она сводила своего ребенка?» он спросил.
  
  «Я уверен, что связал это с Эстевесом. Это действительно соответствует законам о торговле людьми ».
  
  «Да, - сказала Нэн, - но мать и ребенок спрятаны дома в Канзасе. Я получу лист проверки и позвоню, чтобы проверить их ».
  
  «Вернись к тому, что ты сказал мне в зале суда, Дрю».
  
  "О чем?"
  
  Я сошла с каблуков и провела ногами в чулках по рваному ковру. «Мои секреты. Вы сказали, что все мои секреты исчезли.
  
  "Ну, я просто ..."
  
  "Что ты имел в виду?"
  
  "Не важно."
  
  «Он имел в виду, что большая часть вашей личной информации не была хорошо защищена, Алекс», - сказал Аарон Бирн. «Да, Ванда Эвинс - хит».
  
  «Я в этом», - сказала Нэн. «Я их прикрою».
  
  «Все материалы в ваших файлах Word небезопасны, в отличие от большинства папок с делами. Мол, вот куча писем ».
  
  «Вы ведете здесь личную переписку?» - спросил Райан.
  
  "Нет. Нет, не знаю ».
  
  «Письма в Коллегию адвокатов, похоже, некоторые из ваших жертв, рекомендации для пары парней, которые покинули офис в этом году. Между прочим, в баре City Bar записан ваш домашний адрес, Алекс.
  
  «Вот где мне выставляют счет».
  
  "Какая разница?" - спросила Дрю Позер. «Все, что кто-то хочет знать о людях, находится в сети. Я уверен, что телефон Алексы, ее электронная почта, ее контакты, размер обуви - все это там есть ».
  
  «Тогда почему ты забыл о моих секретах? Как ты думаешь, что мне нужно скрывать? "
  
  - Во-первых, твоя тонкая кожа, - сказал Райан. «Ты хочешь, чтобы все думали, что у тебя шкура слона, когда ты внутри мягкий, как зефир».
  
  «Я просто истощен. Это был паршивый день ».
  
  Я заверил себя, что на моем офисном компьютере не было ничего личного. Мои сообщения и электронные письма были другим делом. Они не станут хорошим чтением для незнакомцев.
  
  "Что это, черт подери, такое?" - сказал Аарон, подняв руки вверх, как будто клавиатура была токсичной. «Ради всего святого, почему вы упомянуты в письме окружного прокурора преподобному Хэлу Шипли? Похоже, Батталья взял деньги из завитого Джери мешка с грязью, а потом ты завел против него дело?
  
  «У меня не было ни одного дела - и нет, я не знал, что меня копировали по какой-либо переписке», - сказал я, переводя взгляд с одного друга на другого, когда я начал шагать через комнату. «Мы собираемся на минутку клясться кровью? Конус тишины? Потому что окружной прокурор будет держать меня в голове ».
  
  "Голова на чем держится?" - спросила Нэн. «Или это сигнал для меня, что я должен идти?»
  
  «Не оставляй меня сейчас».
  
  «Что за история, Алекс?» - сказал Аарон. "О чем это?"
  
  «Там должна быть записка мне из Баттальи. О преподобном.
  
  "Понятно. Вот записка, а потом еще это письмо. Возможно, Роуз Мэлоун, - сказал Аарон, говоря о исполнительном помощнике Баттальи, - отправила копию Лауре, поскольку там упоминается вас, и Лаура загрузила ее в ваши документы.
  
  «Клянусь, я никогда не видел письма».
  
  «Я распечатаю. Вам лучше его прочитать, пока он не стал вирусным ".
  
  «Если эта переписка станет вирусной, я могу искать работу», - сказал я. Мои ладони вспотели. «Моя часть была простой. У нас была жертва, которая подала иск против Шипли. Мерсер работал с ним до мозга костей и не мог заставить его прилипнуть. У девушки есть психическое прошлое, и ей нравилось быть рядом со знаменитостью ...
  
  « Он считается знаменитостью?» - сказал Райан.
  
  «Ей пятнадцать. Даже ты посчитал бы ее знаменитостью, если бы за твоим поясом вердикт жюри по тройным убийствам. Мать затащила ее на несколько митингов Хэла. Мерсер считает, что это была попытка его шантажа, которая имела неприятные последствия ».
  
  «Вы знаете что-нибудь о расследовании мошенничества против Хэла?» - спросил Аарон.
  
  Я обхватил голову рукой и выдохнул. Я не мог рассказать им то немногое, что знал о несоблюдении десятины, иначе Батталья убьет меня. Это все еще оставалось конфиденциальным расследованием. «Нэн, - спросил я, - не могли бы вы сделать мне одолжение и позвонить Роуз? Спросите, уехал ли Батталья на сегодня? С таким же успехом я мог бы сделать что-нибудь, чтобы заработать похмелье, которое собираюсь купить себе сегодня вечером ».
  
  «Если ты сделаешь это, Нэн, - сказал Аарон, - тебе также следует спросить Роуз, не она ли скопировала Алекса в это письмо».
  
  «Пожалуйста, не надо. Еще нет, - сказал я. «Я пообещал окружному прокурору, что не скажу ни слова о его контакте от Шипли. Просто посмотри, здесь ли он еще ».
  
  Принтер включился и выдал две страницы, которые я взял из лотка.
  
  Я смотрел на стену, скользя по ним.
  
  «Господи, - сказал я, снова начиная читать документ. «Это письмо благодарит преподобного за его вклад, но Батталья сказал мне, что не брал денег у Шипли».
  
  «Это может быть вклад иного рода», - сказала Кэтрин.
  
  «Кому от него что-нибудь нужно?» Я произнес эти слова и остановился как вкопанный. «Я вообще не понимаю Батталья».
  
  "Что это?" - спросила Нэн, возвращаясь из-за стола Лоры, чтобы сказать нам, что Батталья покинул офис в пять тридцать, более чем полчаса назад.
  
  «Это четыре абзаца. Это… оно датировано примерно тремя неделями раньше, чем я отклонил установленное законом дело против Шипли. Сразу после того, как окружной прокурор благодарит Хэла, он сообщает ему в этом письме, что «мой начальник отдела по делам особых жертв», - сказал я, вешая в воздух воображаемые кавычки, - «говорит, что вам не о чем беспокоиться в отношении злонамеренных действий. о тебе ходят рассказы ».
  
  «Вы, должно быть, знали, что Батталья торговал такой информацией», - сказал Дрю Позер.
  
  "Нет, я не. Уж точно не в незавершенном расследовании. Это совершенно неприлично. За две недели до увольнения я так и не понял, реальный ли у меня случай или подросток-психопат. Это создает впечатление, будто окружной прокурор на самом деле оказывал услугу Хэлу Шипли и втягивал меня в сделку ».
  
  "Что ты думаешь это значит?" Кэтрин сказала.
  
  «Ничего хорошего», - сказал я. «По крайней мере, он пытался выслужиться перед дьяволом».
  
  «Но босс никогда не контролирует ваши дела на микроуровне».
  
  "Точно. И, Аарон, что в моих файлах говорится о расследовании мошенничества? Теперь, когда я прочитал письмо, я понял, что нет смысла хранить в секрете то немногое, что я знал о сделках Баттальи с Шипли. Это были мои ближайшие профессиональные союзники.
  
  "Дай мне минуту. Здесь есть ссылка, - сказал он мне. "Это не звонит в колокола?"
  
  «Да, есть легкий звон. Просто расскажи нам.
  
  «Письмо в папке с документами переходит к служащим. Похоже, в некоммерческий центр преподобного преподобного было возбуждено обвинение в налоговом мошенничестве.
  
  Мошенничество с десятиной должно было выйти наружу задолго до того, как Батталья был готов, чтобы кто-нибудь об этом узнал. Как будто кто-то пытался посеять семена в этом подразделении, что Шипли действительно находился под защитой окружного прокурора.
  
  «Так это и моя вина? Я спускаю на волю этого монстра и, вдобавок ко всему, собираюсь попасться на удвоение Баттальи? »
  
  «Держись, - сказал Аарон. «Туман рассеивается».
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Это означает, что письмо окружного прокурора Пола Баттальи преподобному Хэлу Шипли было скопировано на ваш компьютер сегодня. Не прошло и месяца, как это было написано ».
  
  "Какие?" Я сказал. «Может, мне стоит спросить Роуз, почему она все-таки так поступила».
  
  «Это была не Роза, - сказал Аарон Бирн.
  
  "Кто тогда?"
  
  «Это письмо было загружено вам - и отправлено Лорой около полудня вместе с вашими документами - Джози Апонте. Или кем бы то ни было, кто украл досье Антонио Эстевеса ».
  
  Мы все пытались соединить точки сразу.
  
  «Вы говорите нам, - сказал я, - что существует какая-то связь между Эстевесом, секс-торговцем мирового уровня…»
  
  Детектив Дрю Позер закончил мой приговор. «И преподобный Хэл Шипли, сутенер мирового класса во всех смыслах этого слова».
  
  «Аарон, - сказал я, зная, что больше половины того, чем занимаются белые воротнички, были преступлениями в Интернете, - ты знаешь всех в отделе мошенничества. Не могли бы вы прибить этот кусок для меня так осторожно, как только сможете? Нам нужно знать об этом как можно больше, иначе ты будешь втянут в зыбучие пески вместе со мной.
  
  «Начнем прямо сейчас», - сказал он, отталкиваясь от моего стола. «Вернусь к тебе к утру. Все, что вам нужно сделать, это выяснить связь между Эстевесом и Шипли ».
  
  «Ну, если он есть, - сказал я, - зачем Эстевесу делать что-либо, чтобы дискредитировать Шипли? Это может заставить его стадо дважды подумать, прежде чем дать ему ».
  
  «Ничто никогда не заставляло людей Шипли переубедить его, Алекс. Похоже, им нравится мерзкая сторона преподобного ».
  
  «Какой бы ни была связь, - сказал Дрю, - совершенно очевидно, что Эстевес и Шипли преследуют одну и ту же цель. Похоже, у них есть план, как вас сбить, Александра Купер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Давай закончим», - сказал Аарон. «Какой у тебя день, как завтра? Сегодня четверг, да?
  
  "Верно. Всего шесть сорок пять. Почему бы нам не продолжать? » Я спросил.
  
  «Все ваши свидетели привлечены к ответственности, - сказал Дрю. «И ваш суд отложен, так что завтра вы готовы ответить на вопрос Аарона».
  
  "Куда вы спешите?"
  
  «У меня есть класс для преподавания в Нью-Йоркском университете», - сказал Аарон, - «и если все благополучно устроились на ночь, давайте займемся первым делом с утра».
  
  «Эй , ребята, они целятся только в меня . Возьми оставшуюся часть дня выходной, почему бы и нет? "
  
  «Вы говорили нам, что в ваших файлах нет ничего личного», - сказал Дрю. «Вы не можете встретиться лицом к лицу с Баттальей, пока он не появится в AM, а у нас есть три команды, которые ищут подражателя Джози Апонте. Оставайся здесь допоздна в одиночестве, но именно тогда тараканы выходят из дерева, чтобы поиграть. Получить жизнь."
  
  «Давай, Алекс, - сказала Кэтрин. «Время для коктейля. В Примоле есть Dewar's с вашим именем. Нан? »
  
  «Придется помогать девочкам с домашними заданиями по математике. Принеси мне одну.
  
  Кэтрин подождала, пока я выключу компьютер. Я накинула плащ поверх костюма, чтобы отразить прохладный осенний воздух, и мы пошли по тускло освещенным коридорам к лифту.
  
  Центральная улица была населена, как обычно, смесью адвокатов и преступников - первые уходили с работы после долгого дня или перерывались на обед, а вторые только что освободили после предъявления обвинения в ночном суде. Слишком много задержанных направлялось к станции метро Canal Street. Последнее, что мне было нужно, - это пудра - резинка для метро - в честь его освобождения из-под стражи по дороге в город. Известно, что Екатерина парализовала их одним ударом ногой.
  
  «Я знаю, что ты не хочешь тренировать его, но такси не видно», - сказала Кэтрин.
  
  «Я наберу Uber», - сказал я. Приложение для службы обычно приводило к тому, что черная машина подъезжала к зданию суда в течение пяти минут. Я узнал о нашем местонахождении и адресе ресторана, одной из моих любимых итальянских закусочных, на Второй авеню в шестидесятые годы.
  
  «Я говорил с Мариссой. Все хорошо с Таннером. Для нее будет разумным не присоединяться к нам сегодня вечером, поэтому она пойдет домой, как только он направится сюда, чтобы встретиться с судьей.
  
  «Так кто же в Примоле, кроме Майка?»
  
  «Большинство парней из оперативной группы, которые пытались выследить Таннер», - сказала она. - Мерсер тоже позвал Викки.
  
  "Милая. Я знаю, что она предпочла бы побыть дома с сыном ночью ».
  
  Вики Итон, жена Мерсера, также была детективом. Она была назначена в офис заместителя комиссара по общественной информации и обычно знала о происходящем в штаб-квартире больше, чем большинство начальников. Мы были близкими друзьями, а я была крестной матерью их четырехлетнего сына Логана. Я провел много ночей в их комнате для гостей, пока Таннер был на свободе.
  
  «Они с Мерсером хотят остаться с нами поужинать».
  
  «Думаю, это превосходит мои планы», - сказал я, взглянув на часы. «Я должен был встретить старого друга, который только что приехал в город на пару дней. Я всегда могу перенести это обратно на ночной колпак ».
  
  Через несколько секунд приехала машина, и мы устроились на заднем сиденье.
  
  «Ты хочешь рассказать мне, как дела с Майком?» - спросила Кэтрин.
  
  Мне было очень комфортно довериться близкому кругу женщин, с которыми я так долго работал в офисе окружного прокурора.
  
  «Детские шажки», - сказала я, откидывая голову на подушку сиденья. «Мы делаем это очень медленно. Все идет нормально."
  
  «Извини, но это, должно быть, был странный переход - ты впервые снял одежду - после столь долгой совместной работы».
  
  «Странно, но хорошо. Знаешь, даже в постели ...
  
  «TMI, Алекс. Остановись прямо здесь, - сказала Кэтрин, зажав руку между нашими лицами. «Слишком много информации».
  
  «Я шел не туда, куда ты думаешь», - сказал я, улыбаясь ей. «Здесь нет неуместных разоблачений. Я как раз собирался сказать, что Майк никогда не перестанет стрелять в меня. Это совершенно обезоруживает. Нет ни беспокойства, ни давления, ни болтовни в отношениях. Мы просто смешим друг друга. Это освежает после некоторых самовлюбленных парней, с которыми я встречался ».
  
  «Приятно видеть вас расслабленным и счастливым. Знаешь, я сказал Майку, что если он когда-нибудь заставит тебя плакать, я сломаю ему все кости ».
  
  «Кэтрин, прошло шесть недель. Это все. Не раздувайте вещи непропорционально ».
  
  «Просто для записи, Центральный вокзал - довольно необычное место, чтобы начать дело».
  
  «Только прелюдия. В те выходные в сентябре мы пошли в Виноградник ».
  
  «Да, тот, который должен был быть только дамам. Тот, который ты отменил для меня.
  
  Мой старый фермерский дом на вершине холма в Чилмарке, с видом на Виньярд-Саунд, был самым романтичным местом, которое я когда-либо знал. Это был рай для меня, маленький кусочек рая, где я смог сбежать от стресса, вызванного постоянно сложной работой. Я и мои коллеги держали в своих руках жизни - наших жертв, обвиняемых, ошибочно обвиняемых и полицейских, которые боролись за безопасность нашего города - каждый день недели.
  
  "Выбрать дату. Мы можем сделать это в следующем месяце ».
  
  Я был третьим ребенком - двумя старшими братьями - в браке между врачом и медсестрой, обычное воспитание, пока мой отец и его партнер не совершили революцию в кардиохирургии, изобретя небольшое пластиковое устройство, используемое в операционных по всему миру. Клапан Купера-Хоффмана оплачивал наше образование, а доверительный фонд, созданный на его доходы, позволил мне роскошь загородного дома в Винограднике, о котором я не мог мечтать на зарплату государственного служащего.
  
  "Да. Пойдем, пока не стало слишком холодно, - сказала Кэтрин. «Вам придется рассказать мне, как вам удалось соблазнить мужчину в своем загородном доме, когда вы даже не умеете готовить. Вы можете хранить часть своей обуви в духовке, от нее так мало толку ».
  
  «Вы можете поверить, что Майк готовит? Типа, действительно хорошо.
  
  «Вы разрушаете мой имидж. Я знаю, что он любит поедать жареных моллюсков в «Укусе», и я вижу, как он сидит в баре в таверне «Чилмарк» и болтает с хозяйкой. Но готовить? Он такой крутой парень. Просто заставляет вас думать, что женщина хотела бы о нем позаботиться, - сказала Кэтрин, - хотя вы действительно бесполезны в этом.
  
  Я поднял голову. "Извините меня пожалуйста. У меня есть определенные прелести. Может быть, на кухне мало, но таланты пригодятся ».
  
  «Так что же он служил?»
  
  «Устрицы из одного из прудов на острове, от которого Майк избавился. И лобстер. Два с половиной фунта от Ларсена, которые он приготовил до совершенства ».
  
  На рыбном рынке Ларсена в крошечной рыбацкой деревушке Менемша был самый удивительный выбор свежих морепродуктов, выгруженных с рабочих лодок, пришвартованных прямо у задней двери небольшой гавани.
  
  «Вы растопили масло и разлили напитки. Спичка, заключенная на небесах ».
  
  «Не забывай, что я тоже отвечаю за камин. Я даже не забыл открыть дымоход ».
  
  «Середина сентября? Разве не жарковато для костра?
  
  «Я открыл все окна. Огонь помог с атмосферой, - сказал я. «Вы не представляете, как я нервничал».
  
  «Тебе удалось пережить первую ночь без разговоров о магазине?» - спросила Кэтрин. «Никаких двойных спиралей, фотографий вскрытия или драматических выводов из уголовного закона?»
  
  «Совершенно социальный. Я не думаю, что Майк когда-либо так долго не измерял у кого-то мешок для тела ».
  
  Кэтрин молчала следующие несколько кварталов. «Я должна спросить», - сказала она. «Кто-нибудь из ваших демонов появлялся после наступления темноты?»
  
  «Ты отличный друг», - сказал я. Она была свидетельницей всех моих самых мрачных моментов за эти годы. "Спасибо за вопрос. Нет, совсем ничего. Никаких кошмаров, никто не преследует меня, никаких старых любовников. Все это казалось очень безопасным, очень нормальным ».
  
  «Для разнообразия».
  
  «И кот выпал из мешка», - сказал я, когда мы подъехали к ресторану. «Это тоже своего рода облегчение».
  
  Джулиано, владелец Primola, усаживал людей за столик у окна, когда мы вошли. «Синьорина Купер», - сказал он. « Чао, дамы. Хорошо что ты здесь. Ребята все ждут тебя сзади ».
  
  Он указал мимо бара на место в задней части переполненной комнаты. Несколько столов были сдвинуты вместе для дюжины или около того мужчин - и Вики, - которые с лета неустанно трудились, чтобы найти неуловимого Раймонда Таннера.
  
  Я увидел темные волосы Майка спиной ко мне, и мы двинулись сквозь голодных жителей Нью-Йорка, которые были в три раза длиннее комнаты, ожидая очереди.
  
  Мерсер первым заметил нас и поднял бокал в нашу сторону.
  
  «Я бы не назвала это ожиданием нас», - сказала Кэтрин. «Похоже, команда наливает праздничные напитки в ожидании нашего приезда».
  
  «Привет, Куп», - крикнул мне Майк. «Возьми себе что-нибудь из бара».
  
  Я показал ему большой палец вверх, и мы остановились в конце, рядом с станцией официантов. Я заказал «Дьюарс на камнях» и для Кэтрин стакан пино гриджо. Мы поднялись по двум ступенькам, которые отделяли заднюю комнату от главного этажа ресторана, и детективы встретили нас свистом, аплодисментами и тостами за молодого новичка - неизвестного всем им - который направлялся в ресторан. в суд, чтобы привлечь Таннера к суду.
  
  «За тебя, Алекс», - сказал один из мужчин. «Спорим, ты сегодня будешь спать как младенец».
  
  «Я хорошо спал каждую ночь, потому что вы, ребята, были на работе». Нет необходимости рассказывать им о тех случаях, когда я закрывал глаза и все еще был уверен, что могу видеть изображение букв, которые пишут KILL COOP на руке Таннера.
  
  «Они все были немного медленнее в розыгрыше, Куп, - сказал Майк.
  
  - Оставьте мою оперативную группу в покое, детектив Чепмен. У них было несколько вещей более насущных, чем у моего преследователя, - сказал я. «А теперь почему бы тебе не сесть, и мы приготовим для тебя ужин?»
  
  Вики вышла из-за стола и обняла меня. «Отлично, девочка. Рэймонд Таннер ожидал, чтобы случилась большая авария, не так ли?
  
  «Мягко говоря».
  
  "Все хорошо?"
  
  Я улыбнулся Вики. «Думаю, случались и более странные вещи, но да, все хорошо».
  
  «Еще пять минут, пока вы не займете свои места, ребята», - сказал Майк, показывая мне указательным пальцем. «Давай, малыш. Пришло время задать последний вопрос ».
  
  Мерсер, Майк и я имели давнюю привычку делать ставки на последний Jeopardy! вопрос всякий раз, когда мы были вместе в будний вечер. Эти детективы были двумя из самых умных людей, которых я знал, и наши совершенно разные области интересов делали увлекательным испытанием, будь то в морге или у меня дома, на месте преступления или в шикарных ресторанах.
  
  Маленький телевизор находился в коротком коридоре за столовой, висел вне поля зрения, но достаточно близко, чтобы посетители могли отслеживать спортивные результаты или последние новости.
  
  Майк последовал за мной в комнату, в сторону оживленной кухни. «Ты хорошо себя чувствуешь?»
  
  «Об этой новости? Я не мог быть более счастливым, - сказал я, потягивая виски. «Остаток дня испорчен, но это не твоя проблема».
  
  - Вы ошибаетесь, Куп. Антонио Эстевес и его команда? »
  
  "Верный. Возможно, связан с преподобным Хэлом Шипли. Я скажу тебе позже."
  
  «Я что-то нарушаю?» - спросил Мерсер.
  
  «Мы просто ждали вас, мистер Уоллес, - сказал Майк. «Время для большого вопроса».
  
  Мерсер чокнулся с моим стаканом водки, и Майк потянулся через мою руку, чтобы ударить нас обоих. В то же время Алекс Требек вышел на экран после рекламной паузы и собирался дать окончательный ответ троице конкурсантов.
  
  Майк Чепмен был выпускником Фордхэмского университета, где он специализировался на военной истории. Он был одержим этой темой с детства и знал о ней не меньше, чем любой ученый, с которым я когда-либо сталкивался. Мерсер Уоллес был воспитан его овдовевшим отцом в Квинсе. Механик из «Дельты» оклеил стены спальни своего сына картами мира, и Мерсер не знал, что это за квадратный фут. География была тем местом, где была сосредоточена его глубина знаний.
  
  Майк схватил кликер с верхней части монитора и включил звук.
  
  «Хорошо, джентльмены», - сказал Требек. «Каждый из вас в пределах ста долларов от других, поэтому я предполагаю, что любой из вас может выиграть».
  
  Я изучал английскую литературу, прежде чем решил, что в центре моего внимания будет карьера на государственной службе. Чтение поэтов-романтиков и плотных британских романов девятнадцатого века было моим любимым способом уйти от сухих юридических сводок. Все трое из нас были на прочной основе, когда категории касались музыки Motown или классических фильмов 1930-х и 1940-х годов.
  
  «Последняя категория опасности сегодняшнего вечера -« Дикий, Дикий Запад », - сказал Требек, когда слова были показаны на гигантском игровом поле. «На что каждый из вас поставит на Диком Диком Западе? Посмотрим через минуту.
  
  «У меня сорок», - сказал я, удвоив нашу обычную ставку в двадцать долларов.
  
  «Просто потому, что ты вырос на повторах Bonanza ?» - сказал Майк.
  
  «Вы, очевидно, не знаете, что моей детской мечтой было стать Энни Окли».
  
  «Трудно представить, ведь ты так пуглив в отношении оружия. Дважды или ничего ».
  
  «Разве вы двое не наезжаете на меня слишком высоко», - сказал Мерсер. «У меня восемьдесят баксов. У меня дома есть ротик, чтобы покормить ».
  
  Голос Требека раздался из динамика, когда он открыл ответ. «Он был первым человеком, казненным федеральным правительством на территории Дакота».
  
  "Видеть, что?" - сказал Майк. Трое участников скривились, пытаясь - или, казалось, делали это - чтобы написать правильный вопрос, так как культовая музыка шоу «Think» играла громко. «Мы все в равных условиях. Это об убийстве.
  
  Его энциклопедические знания обо всех вещах, связанных с убийствами, вернули Майка через поколения убийц и их любимое оружие.
  
  «Ты встал, Алекс», - сказал Мерсер, когда музыка остановилась, и Требек указал на первого из трех мужчин, стоявших на сцене.
  
  "Кто был-?" Я не мог назвать то имя, которое хотел. «Кем был Билли Кид?»
  
  «Так неправильно во всех направлениях, что тебе следует платить тройную ставку», - сказал Майк, протягивая руку за моими деньгами. «Настоящее имя Билли Кида было Уильям Бонни. Убит так далеко к югу от Дакоты, что это практически была часть Мексики. Нью-Мексико. И застрелен шерифом Пэтом Гарретом, а не повешен федералами ».
  
  Первые два участника также разыграли бланки.
  
  «Ты следующий, Мерсер», - сказал Майк.
  
  «Кем был Джек МакКолл?» - спросил Мерсер, когда ведущий соперник рассказал Требеку, что написал: «Кто был тот человек, который застрелил Билла Хикока?»
  
  «Это почти правильный вопрос, - сказал Требек, - но мы искали его настоящее имя. И это Джек МакКолл. Кем был Джек Макколл? Простите, господа. Посмотрим, на что ты поставил.
  
  Майк хлопнул Мерсера по руке и выключил телевизор. «Джек со сломанным носом», - так они его звали. Выстрелил Дикому Биллу в затылок во время игры в покер. Пара тузов и пара восьмерок. Вот почему они называют это рукой мертвеца, когда вы вытягиваете эти карты. МакКолл был оправдан первым присяжными, а затем был пересмотрен . . . »
  
  «Это двойная опасность», - сказал я. «После оправдания повторного судебного разбирательства быть не может».
  
  «Первое испытание было в Дедвуде, - сказал Мерсер. «Когда федералы услышали об оправдании, они заявили, что суд не был формальной юридической процедурой, потому что Дедвуд был незаконным городом на индийской территории, поэтому двойное наказание не применялось. Никаких конституционных нарушений ».
  
  «Да, они пригвоздили Макколла в Янктоне, снова попробовали его и привязали к самому высокому дереву», - сказал Майк. «Вы должны любить место, где обвинение получает два укуса яблока. Это бы здорово помогло твоему среднему результату, Куп.
  
  Я улыбнулся и сделал еще один глоток. «Мы не ведем оценочные карточки, детектив. Один и готово мне подходит ».
  
  Майк провел нас обратно к столам, за которыми все в группе сели сами, считая двадцатидолларовые купюры, которые нужно разделить с Мерсером. Вики жестом указала мне на пустой стул рядом с собой. По другую сторону от меня был один из моих любимых детективов СВУ, Алан Вандомир.
  
  Мерсер встал на ноги, чтобы произнести первый тост. «У меня есть кандидат на звание новичка года», - сказал он, назвав имя молодого офицера, арестовавшего Раймонда Таннера. «Посрамляет всех вас, первоклассников и второклассников с золотыми медалями. Ты два месяца бегаешь по городу без единого следа преступных успехов и ...
  
  «Мы искали любовь не там, где надо», - крикнул один из парней.
  
  «И теперь какой-то ребенок выполняет работу вместо вас. Комиссар попросил меня прислать вам все, что в его силах, и объявить, что оперативная группа Реймонда Таннера официально расформирована ».
  
  «Я выпью за это», - сказал Вандомир.
  
  «Я просто хочу добавить, - сказал я, опираясь на плечо Вики, когда я поднялся на ноги, - что я особенно благодарен каждому из вас лично за то, что вы сделали эту работу приоритетной».
  
  «Мы не особо волновались, Алекс, - сказал Паг Макбрайд, показывая официанту свой пустой стакан над головой. «Чепмен поддержал тебя».
  
  «Он вернул ее на долгие годы», - сказал сержант, потянувшись за одной из бутылок с вином на столе. «Теперь у него есть руки и над другими частями тела, чем это».
  
  Большинство ребят засмеялись, так что протестовать не имело смысла.
  
  «Сегодня все дело в Таннере», - сказал Мерсер, зная, что насмешки, сосредоточение внимания на моей уязвимости заставят меня почувствовать себя неловко.
  
  «Малыш-полицейский звучит как звезда», - сказал Паг. «Если этот трюк не купит ему золотой щит, ничего не выйдет».
  
  «Идет к главе класса за обман дьявола», - сказал Майк. «Я сказал лейтенанту, что он должен попросить его об интервью. Бери его сейчас же, пока не появились какие-либо дурные привычки. Он мой тип копа, строит мост дьявола ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Я укушу», - сказала Вики. "Что это?"
  
  "Мост?" - спросил Майк.
  
  «На вершине виноградника есть Дьявольский мост», - сказал я. Я вспомнил это с тех дней, когда рыбачил с Адамом Найманом на рассвете. «Это коварный архипелаг из валунов, который тянется под утесами Гей-Хед к острову Каттиханк, под водой, там, где океан встречается со звуком».
  
  Самая смертоносная морская катастрофа в истории Новой Англии произошла в 1884 году, когда пассажирский пароход « Город Колумбус» сел на мель на отмелях Дьявольского моста, в результате чего погибло более ста человек. Я слышал эту историю от потомков мертвых, все еще живущих на острове, которых преследует трагедия, которая произошла в пределах видимости маяка Гей-Хед.
  
  «Вспомните свой фольклор, дамы».
  
  «Мы собираемся прикоснуться к Брайану Чепмену, не так ли?» - сказал Паг Макбрайд, опираясь на свой самый толстый акцент. «Я скучаю по твоему отцу каждый день, Майки».
  
  Отец Майка, Брайан, сделал легендарную карьеру в полиции Нью-Йорка, награжденную за его героизм и блестящую следственную работу. Его большой гордостью было то, что Майк получил высшее образование вместо того, чтобы следовать за ним на работу, но когда Брайан упал замертво в течение 48 часов после того, как сдал свой пистолет и щит для выхода на пенсию, Майк сразу же после начала своей карьеры в Фордхэме записался на учебу. поступление в Полицейскую академию.
  
  «Дьявольские мосты есть по всей Европе», - сказал Майк. «Каменные арки средневековья - во Франции, Испании и Италии, и, конечно же, по всей Англии и Ирландии, - каждая из которых имеет свою версию сказки».
  
  «Какое отношение это имеет к тому, чтобы быть полицейским?» - спросила Вики.
  
  Майк сидел прямо напротив Вики. Он поставил стакан с водкой на стол и указал на нее указательным пальцем, подбирая диалект своих корней графства Корк. «Итак, моя двоюродная бабушка Бронвен - она ​​была из Уэльса, как можно понять по имени - она ​​приехала из города, расположенного недалеко от большого ущелья Минач».
  
  - Вы насмехаетесь, Чепмен? - спросил Паг. «Я слышал это от твоего старика больше раз, чем могу сосчитать».
  
  «Брось это, Паг. Дамы кажутся невежественными ".
  
  «Валлийские сказки?» Я сказал. «Виновен по обвинению».
  
  «Мынах - одно из самых живописных мест в сельской местности, с впечатляющими водопадами, спускающимися почти на триста футов вниз по ущелью. И проблема была в том, что когда-то не было возможности пересечь это ущелье, чтобы попасть на другую сторону - в город, на поля, где паслись коровы, в церковь…
  
  «Мы поняли вашу точку зрения».
  
  Майк сделал еще глоток водки. «Итак, прапрапрабабушка Бронвен заключила договор с дьяволом. Она заставила сатану согласиться построить для нее мост, - сказал Майк, щелкнув пальцем с громким щелчком, - и сделать это за ночь. Но он чего-то хотел взамен ».
  
  «Он всегда так делает, - сказала Вики.
  
  «Что ж, в тот раз он хотел получить обещание, что на следующее утро у него будет первая живая душа, которая пересечет его мост», - сказал Майк. «Не спал всю ночь, возводя мост - вы все еще можете видеть, что он пересекает ущелье сегодня - а затем он спрятался прямо в конце каменной кучи. Как насильник, прячущийся среди валунов в Риверсайд-парке. В ожидании первой живой души ».
  
  Вики махнула Майку тыльной стороной руки. «Вы забываете, детектив, что дети, выросшие в проектах, точно не знают сказок, на которых вы выросли. Может быть другое соотношение риска и прибыли ».
  
  «Не отвлекай меня, Викки. Я здесь на высоте. У меня есть все, кроме Пага.
  
  - Слышал это раньше, Чепмен. Маленькая старушка - да, сама ваша тетя Бронвен - обманывает дьявола. Он строит ей красивый мост в самом неожиданном из мест ...
  
  «И вместо того, чтобы дать ему живую душу, чтобы он насиловал, умная женщина посылает свою собаку впереди красивой молодой девушки», - сказал Майк, поднимая бокал в воздух. «Первое живое существо, только у него четыре ноги».
  
  «Итак, этот умный полицейский использовал собаку, чтобы вытащить Раймонда Таннера из его укрытия», - сказал я.
  
  «И, как дьявол, который был так разгневан уловкой старушки, что прыгнул в водопад и больше никогда не видел в тех краях, новичок избавил нас от злого Таннера».
  
  «Да, он построил свой собственный мост на остров Рикерс на ночь», - сказал Паг, когда официант попытался привлечь всеобщее внимание, чтобы объявить о специальных блюдах на ужин. «Дьявол сыграл парню прямо на руку».
  
  В течение следующих двух часов мы делали то, что делают копы и прокуроры, когда нас окружают хорошая еда и избыток алкоголя. Мы рассказывали истории о войне. Паг о маньяке-убийце, который на половину лета парализовал метро; Алан о растлителе малолетних, который переоделся в одежду своей матери, чтобы заманить детей в квартиру; Кэтрин о парне, который прыгнул под залог пятнадцатью годами ранее только для того, чтобы быть схваченным в Джорджии подразделением по расследованию уголовных дел и обвиненным в еще дюжине изнасилований на шоссе I-95.
  
  Когда Вики закончила свою куриную пиккату, она вышла из-за стола и вышла на улицу и позвонила в общественную информационную службу, чтобы узнать, нет ли каких-либо сведений о обвинении Таннера.
  
  Я все еще работал над своим orecchiette con broccoli rabe, наслаждаясь прохладным бокалом пино гриджио, когда Майк обошел стол и сел рядом с Викки.
  
  «Ты в порядке, Куп?»
  
  «Да», - сказал я, улыбаясь Майку. «На этот раз я думаю, что это просто игры разума, а не физические угрозы. Вы слышали, что сделал Антонио Эстевес? »
  
  Майк кивнул. «Да, Дрю позвонил мне по этому поводу. Действительно гладко. И вставлять что-то в файлы документов, загружая их с другого офисного компьютера DA? У этого чувака есть игра ».
  
  «В следующий раз, когда я увижу его, я скажу ему, что ты фанат».
  
  «По крайней мере, вы получите отсрочку от суда. Может, мы придумаем, что делать с выходными ».
  
  «Последняя поездка на виноградник в этом сезоне? Дай мне то, чего я буду ждать ».
  
  Майк и я все еще пытались нащупать свой путь в ритмах отношений. У каждого из нас были собственные апартаменты, и мы провели вместе несколько ночей с тех пор, как начали встречаться. Нерегулярные задания детектива по расследованию убийств редко совпадали с моим графиком судебных разбирательств.
  
  «Похоже, у вас есть полная тарелка до тех пор, - сказал Майк.
  
  «Завтра я положу голову на блок, чтобы Батталья срубил».
  
  "Эстевес?"
  
  «Вы, наверное, еще не слышали всю историю о преподобном Хэле. У меня будет много свободного времени, когда окружной прокурор закончит со мной ».
  
  «Преподобный не пугайте меня. У меня было множество стукачей, которые бросили на него ни копейки в одно мгновение. Федеральное налоговое мошенничество, которое означает, что город и штат обязательно последуют за ним; внебрачные дети, которых он поддерживает деньгами своей фальшивой церкви; разрушить жизнь невиновного прокурора по делу Твейни Боулера десять лет назад и до сих пор не уплатить за это свои долги. Приведи его, детка, потому что я не хочу ничего лучше, чем плюнуть ему в лицо.
  
  "Спасибо. Надеюсь, что бы ты ни плюнул, он вдвое менее токсичен, чем собственный яд Хэла.
  
  «Продолжай пить, малыш. Это хорошо для твоего отношения, - сказал Майк. «Мне нужно поработать еще три ночи, а потом отдохнуть на два дня. Ты хочешь, чтобы я отвез тебя домой, когда уйду? "
  
  «Я немного повешу». Я снова посмотрел на часы. "Я в порядке. Приятно снова всех видеть ».
  
  «Мне нужно остановиться в морге, чтобы забрать фотографии вскрытия вчерашнего ножевого ранения. Лейтенант Петерсон и судмедэксперт не сходятся во взглядах по поводу характера ран. Я собираюсь взлететь через несколько минут, - сказал он, похлопывая меня по бедру под столом.
  
  Майк работал неделю в полночь. Список дел лейтенанта обычно добавлял несколько часов к изнурительному дежурству, которое ему и его коллегам так нравилось.
  
  Пока он наклонился и разговаривал со мной, телефон Майка отключился. Он проверил номер телефона. «Позвольте мне выйти и поговорить с офисом».
  
  «Я подышу с вами свежим воздухом», - сказал я.
  
  Кэтрин посмотрела на меня со своего края стола, когда увидела, что я стою. «Я сейчас вернусь», - сказал я ей. «Просто выхожу с Майком, чтобы позвонить».
  
  Вики была в паре футов от нас, возвращаясь в нашу сторону, подняв руки над головой с двойными знаками победы. «Говорил с моим боссом, господа и дамы. Раймонд Таннер, он же Раймондо Сантини, он же Рональд Танни, предстал перед судом и был заключен под стражу без возможности освобождения под залог. Он проведет ночь в кандалах и наручниках в Доме заключения для мужчин, прежде чем завтра его доставят на остров Райкерс ».
  
  «Это требует еще одного раунда», - сказал Паг. «Я уезжаю на следующие два дня. Ничто не сделает меня счастливее, чем похмелье Таннера ».
  
  «Я не чувствовал себя так хорошо с начала лета», - сказал я, стряхивая с себя сегодняшнюю драму в зале суда. «Этот арест дает возможность увидеть Джози Апонте».
  
  "Рад слышать. Давай, Куп. Я собираюсь воспользоваться телефонной будкой Викки, - сказал Майк, имея в виду участок тротуара перед Примолой, который был более тихим местом, откуда можно было звонить и принимать звонки.
  
  Было около десяти вечера, и хотя тур Майка начинался не раньше одиннадцати тридцати, его и его команду часто вызывали пораньше, если дело начиналось.
  
  Он набрал номер и подождал, пока Петерсон ответит на звонок. «Привет, Лу. Что творится?"
  
  Майк слушал, а я просто прислонился к двери ресторана. "Где?" он спросил.
  
  Расследование убийств на Манхэттене было разделено между двумя элитными группами. Майк работал в компании North Homicide, которая покрывала остров от оконечности Spuyten Duyvil, обращенной к Бронксу, до 59-й улицы, нижней границы Центрального парка. Отряд Юга занимался всем до самого дальнего конца Бэттери-парка.
  
  «Глубоко-шесть фотографий из морга, верно?» - спросил Майк и снова подождал. "Понял."
  
  "Что это?" - спросил я, когда он закончил разговор.
  
  «Восемь миллионов историй в голом городе, и ни одна из них не является красивой», - сказал Майк, придерживая для меня дверь. «Есть домашняя машина в двух восьмерках».
  
  «Жертва мертва?» - спросила я, поворачиваясь боком, чтобы пробиться сквозь толпу бара.
  
  «Вот почему они вызвали команду по расследованию убийств, а не угон автомобилей, Куп».
  
  «Как он ее убил?»
  
  «Вы продолжаете делать эти сексистские предположения», - сказал Майк. « Она убила своего главного мужчину. Ее парню два года. Выстрелил ему в затылок, когда он спал. По словам дочери, обнаружившей тело, он стёр сбережения под матрасом ».
  
  Двадцать восьмой участок был преимущественно жилым районом Гарлема. Нынешняя полицейская тактика комиссара и стратегия предотвращения преступности окружного прокурора резко снизили количество насильственных нападений, в частности, резко сократилось количество убийств.
  
  «Так она ждет там, чтобы на нее надели наручники?»
  
  «Теперь вы знаете, что моя работа не так проста, мисс Купер», - сказал Майк, беря со стола свой стакан и делая последний глоток водки. «Тело жертвы нашли всего час назад, но, похоже, это произошло поздно ночью. Неизвестно, где сейчас преступница.
  
  «Подруга - ваш главный подозреваемый?»
  
  «Как я уже сказал, она моя преступница, пока я не узнаю иначе».
  
  «Позвони мне позже, ладно?»
  
  «Нет, мэм. Сегодня ты хорошо выспишься. Вместо этого я дам вам звонок для пробуждения. Будьте готовы взять на себя роль окружного прокурора. Накорми тебя завтраком из чемпионов и все такое ».
  
  «Будь осторожен…»
  
  «У меня уже есть мать, Куп».
  
  Майк пожелал спокойных ночей за столом, поцеловал Викки на прощание и расстался со мной, как будто он все еще был просто профессиональным коллегой.
  
  Он был в десяти футах от него, прежде чем повернулся и пополз назад. «Если это поможет тебе посчитать овец сегодня вечером, у меня есть крошка, чтобы ты накормил Батталью, когда увидишь его».
  
  «Всегда полезно», - сказал я.
  
  Пол Батталья оставался впереди всех, используя инсайдерскую информацию. Самые лояльные к нему люди бросали кучу фактов - буквально таких же ценных, как слитки золота, - которые давали ему возможность разрабатывать стратегию политики и политики до того, как утечки попадут в таблоиды или на улицу.
  
  «Лейтенант говорит, что покойный был прихожанином в церкви преподобного Хэла. Возможно, даже был его торговцем, который отвечал за матрасные деньги. Используйте информацию с Баттальей, если это поможет ему отвлечься, уберечь вас от его взглядов. Вскоре я пойду в святилище Холи Хэла с ордером на обыск.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Дела у тебя идут хорошо?» - спросила Вики, придвигая свой стул ближе к моему. «У тебя определенно хорошее настроение у Майка».
  
  «Вы можете вспомнить, каково это на этом этапе отношений?» Я спросил.
  
  "Первый раз или второй?" Вики и Мерсер расстались много лет назад, еще до рождения Логана, потому что она боялась, что его преданность работе заставила его рискнуть своей жизнью. «Поначалу это всегда непросто».
  
  «Еще сложнее с нашей рабочей ситуацией».
  
  «Давай, сейчас. Мы с Мерсером работаем. Раньше у нас все время были дела вместе. Это не может быть проблемой ».
  
  «Совершенно другая динамика, чем у вас, когда один из нас занимается уголовным преследованием, а другой - расследованиями».
  
  "Почему? Вы всегда ездили на этих парнях изо всех сил. Как будто ты внезапно испугался, что Майк не сможет принять твоё направление? »
  
  «Ничего нового в этом нет, Викки», - сказал я с улыбкой. «Майк и я продолжим делать то, что делали всегда. Он и Мерсер - лучшие копы, которых я когда-либо знал, и это никогда не меняется. Они берут на себя тяжелую работу, а я получаю доказательства, чтобы держать их взаперти в суде ».
  
  «Так что перестань придавать этому большое значение».
  
  «Я думаю, что начальники отделов следят за нами как ястребы. Батталья тоже. Я не совсем сплю с врагами, как они, кажется, обращаются с нами, но иногда это очень усложняет жизнь. Они думают, что я просто играю с их первоклассным детективом. Что, как только я отброшу его в сторону, он станет для них бесполезен.
  
  "Ну, а ты?"
  
  "Я что?"
  
  «Просто играю с эмоциональным благополучием Майка».
  
  «Я уйду отсюда, пока не набросился на тебя, хорошо?» Я поднял сумку с пола, чтобы вытащить немного наличных и приготовиться к отъезду. «Ты тоже меня возбуждаешь? Все продвигают эти отношения, потому что мы так много лет были в жизни друг друга. Мы еще даже не живем вместе или что-то отдаленно похожее на это. Майк необычный парень, Викки. Ты знаешь это не хуже меня.
  
  «А ты весь солнечный и светлый? Дай мне передохнуть, девочка ».
  
  «Я никогда в жизни не утверждал, что мне легко. Но это человек, который живет в такой маленькой и темной однокомнатной квартире, что он прозвал ее «гробом». Это парень, который так привык к своей уединенности и своей манере поведения человека, который хранит каждую каплю своей чувствительности в себе настолько глубоко, что даже суппозиторий не отклеит его, что бывают случаи, когда я ...
  
  «Даже не думайте о том, чтобы ругать меня Майка Чепмена, мисс Купер», - сказала Викки, погрозив мне пальцем.
  
  Я снова порылся в сумке, чтобы найти свой телефон. «Почему мы ведем этот разговор? Я уверен, что это слишком много с моей стороны виски. Я бы никогда не ругал его. Я просто попытался дать вам честный ответ, когда вы спросили меня, как дела. И все, что я сказал, это то, что со мной и Майком возникают сложности. Вы хотите, чтобы этот переход был плавным? Тогда дайте нам немного времени и места ».
  
  «Не кладите на него ни одного из ваших громких, нервных и разваливающихся кусков из-за этого мешка с грязью Антонио Эстевеса. Сейчас ему это не нужно, хорошо?
  
  "Как я бы сделал это?" - сказал я, нажимая на приложение автосервиса Uber. «Что у тебя сегодня так плохо с носом? Мерсер, должно быть, жалуется на то, что у нас с Майком что-то происходит.
  
  «Забудь, что я сказал что-нибудь. И, ради бога, не говори Майку. Вы уже пишете ему? Ему нужно заняться убийством.
  
  «Весь этот разговор забыт», - сказал я, отталкиваясь от стола. «И нет, я не пишу ему, когда он работает над сценой, Викки. Что-то вас всех скрючило.
  
  «Что с Uber?» - спросил Алан Вандомир, уловив экран моего телефона, прежде чем я встал. «Я отвезу тебя домой».
  
  "Без проблем. Я не собираюсь разрушать эту уютную встречу. Оставайся здесь, - сказал я, набирая пункт назначения в приложении. «Я достаточно близко, чтобы идти, но если бы я сказал, что собираюсь сделать это, все вы, детеныши-скауты, встали бы на ноги, чтобы защитить мою честь».
  
  «Все, что от него осталось», - сказал Алан.
  
  «Джулиано прямо у входной двери. Он позаботится о том, чтобы я села в свою колесницу, а вот немного теста на мою долю по счету, - сказал я, набирая деньги, а затем, вставая из-за стола, потянулся за бисквитом. « Чао , ребята. Увидимся завтра."
  
  Я снова прошмыгнул сквозь толпу бара и посмотрел на свой телефон. Водитель Uber ответил на мой запрос и через две минуты будет в том месте, которое я заказал, прямо за углом от ресторана на 65-й улице.
  
  Я немного подождал внутри, чтобы убедиться, что водитель будет там. Джулиано открыл для меня дверь. «Еще раз спасибо, Алессандра. У всех есть достаточно еды? "
  
  «Идеально, Джулиано. Увидимся через несколько дней.
  
  Я вышел на тротуар и свернул на Вторую авеню на север, в сторону своей квартиры. Движение было интенсивным, как обычно, направляясь к въезду к мосту с 59-й улицы из города, всего в нескольких кварталах в другую сторону.
  
  На первом повороте я пересек Второй и свернул налево на тихую улочку, оглядываясь через плечо, чтобы убедиться, что Вики не последовала за мной. Я не мог понять, почему она была такой вспыльчивой сегодня вечером, и мне не хотелось больше осуждающей болтовни.
  
  Черный седан, которого я ожидал, еще не было, но похоже, что для работы подъехал внедорожник.
  
  Я подошел к нему, на краю обочины рядом с пожарным гидрантом. Стекла были затемнены, но я видел, как водитель жестом велел мне открыть заднюю дверь.
  
  Я услышал щелчок замка и потянул за ручку. В этот момент я поднял голову и увидел огни черного седана, приближающегося к задней части внедорожника.
  
  Я колебался на секунду, открывая дверь, гадая, не перепутали ли машины. Но в этот единственный момент я почувствовал, как меня дернула за руку фигура, сидящая на заднем сиденье внедорожника. Его рука схватила меня за горло, прежде чем я успел открыть рот, чтобы закричать. Он прикрыл мой нос тканью, от которой пахло сильным сладким запахом хлороформа.
  
  Я попытался откинуть голову назад и вырваться, но в этот момент весь мой мир превратился в черноту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВНЫЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Прекрасно, сержант», - сказал я, толкая дверь спальни в квартире покойного Винана Уилсона. Я натянул перчатки и ботинки в коридоре. «Хорошо, что вы двое меня ждали».
  
  «У мертвецов нет ничего лучше, чем ждать, Чепмен. Между его ушами слишком много свинца, чтобы мистер Уилсон мог выйти из дома и причинить неприятности. Просто подумал, что я буду с ним отдыхать, пока ты не приедешь.
  
  "Какое слово на МЕНЯ?"
  
  «У документа есть машина на ФДР Драйв. Дорожный патруль сообщил мне, что она только что объявила водителя мертвым на месте происшествия. Должен быть здесь через пятнадцать или около того ».
  
  Я сделал пару шагов к кровати. Живот большого мужчины прижимал его труп к тонкому, как бумага, матрасу. Он лежал лицом вниз на дешевом постельном белье, которое имело блеск - вроде фальшивого атласа - за исключением большого участка под головой Уилсона, пропитанного смесью его крови и мозгов.
  
  "Ты его знаешь?" - спросил я сержанта. "Винан Уилсон?"
  
  «Регулярная заноза в заднице».
  
  «Уголовная боль в заднице? Плохая информация о рэпе? »
  
  "Неа. Больше похоже на неприятность, чем на крайнее состояние ".
  
  Я вынул ручку из кармана и приподнял прядь волос вокруг входной раны, которая находилась в мертвой точке углубления на задней части черепа Уилсона.
  
  «Место преступления должно прибыть сюда раньше, чем доказать. Я попросил их поторопиться. У нее хорошая цель, я прав, Чепмен?
  
  «Трудно не заметить, когда вы приставляете дуло пистолета к плоти, пока ваша цель крепко спит».
  
  Входная рана была небольшой и симметричной. Я ожидал найти на коже Уилсона абразивное кольцо - остатки пороха и кордита - вместе с четким отпечатком ствола пистолета.
  
  «Это то, что вы предполагаете».
  
  «Надо где-нибудь начать, сержант. Довольно сложно для большого человека позволить кому-то подобраться к нему так близко с холодным твердым куском металла и без всяких признаков борьбы. Либо он сделал себе анестезию тремя четвертями той бутылки Реми, либо ты прикусил ее, пока звонил мне ».
  
  Крышка была снята с бутылки на тумбочке. Резкого запаха алкоголя было почти достаточно, чтобы замаскировать знакомый запах смерти.
  
  «Любимое местное пиво. Я бы предпочел погасить свет с упаковкой бутерброда из шести штук ».
  
  Я присел рядом с кроватью. «И я думаю, она оседлала его, чтобы получить лучший угол».
  
  "Что значит?"
  
  «Все дело в деталях, сержант. Видите эти следы на его боку? Видишь, где жир свешивается на пояс его шорт?
  
  Сержант наклонился и прищурился. "Так?"
  
  «Это не растяжки от беременности. Вы понимаете это? " Я сказал. «То же самое с обеих сторон, левая немного выше на туловище, чем правая. Не для того, чтобы порезать тело, а для того, чтобы оставить царапину. Я предполагаю, что на девушке были ботинки, когда она садилась на него со своим ружьем. Молнии на внутренней стороне голени ".
  
  «Ого. Нравится S и M? Как будто это была игра, а Уилсон забыл безопасное слово?
  
  «Нет», - сказал я, выпрямляясь. «Как будто« эти сапоги созданы для того, чтобы броситься на тебя в ту минуту, когда я вонзю пулю в этот крупный кусок размером с горошину, который некоторые называют мозгом, и убегу с неправильными деньгами правильного преподобного ». Стрелок был идеально расположен для нанесения удара. Уилсон лежит на животе, правой стороной головы на матрасе. Подушки нет. Стрелок правша. Садится на него, потому что она знает, что ему холодно, и не почувствует этого. Устанавливает ствол прямо напротив головы, немного направляя вверх, туда, где он нанесет наибольший урон. Намного надежнее, чем пытаться направить его, стоя рядом с ним. Как ее зовут, сержант? Имя подозреваемого ».
  
  Сержант посмотрел на свой стенографический блокнот. «Дочь знает ее как Киш. Был со стариком почти два года.
  
  «Она известна отделу?»
  
  «Да, KTD в роли Такеши Фоллс. Тридцать шесть. Рожден в-"
  
  "Приоры?"
  
  «Только магазинная кража в Нью-Йорке. Но-"
  
  «Должен быть наполовину проституткой».
  
  «Никакой половины об этом, Майк. Настоящие профи из округа Колумбия и великого содружества Вирджиния. Примерно десять раз, когда она была моложе. И арест за вооруженное ограбление в Балтиморе, который был отменен из-за ее сотрудничества против своего сообвиняемого ».
  
  "Понятно. Женщина с большим принципом и достоинством. Еще одна припадка в испорченной пастве преподобного Хэла. У вас есть APB на Кише?
  
  Я стоял лицом к лицу с мертвым человеком, стоя на коленях у изголовья кровати. Похоже, он не заметил моего присутствия. Его глаза были закрыты - как, вероятно, они были во время его убийства - и твердость по-прежнему сковывала мускулы его челюсти. Этот факт подтвердил, что он, вероятно, умер менее чем через тридцать часов, но судмедэксперт установит этот момент с большей уверенностью.
  
  "Ага. Мы пошли с ним около часа назад ».
  
  «Она напрыгнула на нас на целый день», - сказал я. «Это отстой. У кого-нибудь из них есть машина? "
  
  "Неа. Ребята проверяют администрацию порта и вокзалы, а также все ее местные прибежища. Как только лейтенант Петерсон предоставит мне подкрепление из вашей команды, мы начнем атаковать ее друзей и знакомых здесь ».
  
  «Она работает, кроме суеты?»
  
  «Время от времени заплетает волосы. Делает из них дреды. Это считается работой? "
  
  «Это взгляд, сержант».
  
  «Вы видите некоторых из этих профессиональных игроков в мяч? Вы можете повергнуть их страхом вместо того, чтобы атаковать ».
  
  Я сунул правую руку под матрац. Я делал это достаточно раз, чтобы даже ME не догадывался, что я был там.
  
  - Киш получил все, Чепмен. Все наличные ».
  
  "Вы знаете, как?"
  
  «Ну, я, эм, первые полицейские на месте происшествия сделали именно то, что ты делаешь, а потом я попытал счастья, когда добрался сюда».
  
  «Черт возьми, сержант».
  
  «Вы хотите, чтобы я вывернул свои карманы наизнанку? Думаешь, я возьму ...?
  
  «Не мочите штаны, сержант. Дело не в деньгах. Меня просто беспокоит, все ли твои копания в пружинах коробки раскачивали кузов. Этот случай выглядит довольно просто. Я не хочу облажаться с посмертными артефактами, такими как синяки на животе Уилсона, потому что под ним шла охота за сокровищами. Я не хочу выдвигать Киша аргументы в пользу самообороны, когда она утверждала, что он был с ней лицом к лицу, угрожая ей, поэтому ей пришлось стрелять, когда он повернулся спиной ».
  
  Никто не должен был прикасаться к телу до прибытия судмедэксперта. Но естественный инстинкт хороших полицейских искать опознание в одежде умершего, найденного в парке или заброшенной квартире, любопытство увидеть, были ли пулевые отверстия или колотые ранения, вызвавшие смерть, или желание быть первым, кто поиск ключа, который может раскрыть преступление, побудил многих следователей нарушить самые основные правила.
  
  - У тебя здесь камнедробитель, Чепмен. Не пытайся обвинить меня, если тебе не удастся обвинить Киша в убийстве. На этом блокноте будут отпечатки пальцев и ее ДНК.
  
  «Она трахает этого парня два года, сержант. Конечно, Киш повсюду оставил мусор. Это ни к чему не приведет. Как зовут дочь? »
  
  «Дочь Уилсона? Анжела. Двадцать восемь лет. Она хорошие люди. Работает помощником по уходу на дому у старушки из квартала.
  
  "Это ее плач?"
  
  "Ага. Я спрятал ее у ближайшего соседа, чтобы вы могли с ней поговорить. Я не хотел, чтобы она уходила ».
  
  "Спасибо."
  
  «Она то и дело выла. Я думал, что здесь Попс действительно может открыть глаза от суматохи. Я бы скоро к ней добрался, будь я на твоем месте.
  
  «Ты бы сказал мне, если бы там был хоть какой-то признак пистолета».
  
  "Никто. И ни Киш, ни покойный не имели разрешений ».
  
  «Вы говорите, что Уилсон собирал деньги для преподобного Хэла, но он не был известен тем, что собирал деньги?»
  
  «В этой части города нет более безопасной работы, чем работа на Хэла. У него в конюшне целая армия бывших заключенных, которые делают всю свою грязную работу, удерживая скептиков в узде. Поиграйте с его финансистом, и вы вряд ли выберетесь из церкви ».
  
  «Итак, Киш имеет опыт соучастия по крайней мере в одном вооруженном ограблении. Она девушка, которая может найти путь к незаконному оружию, - сказал я, подходя к дальнему краю кровати и снова вставляя руку. «И Уилсон был бы глуп, если бы не имел такого».
  
  «Вы игнорируете то, что я только что сказал о уличной драке. Нет надобности."
  
  «Я поместил это в категорию« приятно знать », сержант. Может, он не нес, - сказал я, открывая ящик его тумбочки пальцем в перчатке, - но держу пари, когда он затаился на этой свалке, у него было тепло наготове. Просто нужно его найти ».
  
  «Мы не обыскивали».
  
  «Рад этому», - сказал я. «Мы позаботимся об этом. Просто подумал, что Киш знал бы, где он его хранил. Еще одна стрела в ее колчане, чтобы утверждать, что он нацелил на нее свое собственное ружье, пока на нем был груз «Реми», и у нее не было другого выбора, кроме как защитить себя ».
  
  «Вы сейчас работаете в команде защиты?» - спросил сержант.
  
  «Надо думать, как лучший адвокат, которого можно купить за деньги. Лучший адвокат, которого можно купить за пропавшие деньги преподобного Хэла, потому что Киш будет именно таким ».
  
  Мой отец научил меня большей части того, что я знаю о расследовании дела. Он знал - и я из первых рук узнал, наблюдая за Купом в действии, - что дело не только в том, чтобы произвести арест. Это было для того, чтобы арестовать нужного парня и убедиться, что вы правильно собрали доказательства, чтобы они оставались в зале суда, независимо от того, кто был рупором обвиняемого.
  
  «Сколько лет было Уилсону?» Я спросил.
  
  "Шестьдесят шесть."
  
  «Так, может быть, она ему изменяла», - сказал я. «Немногим более чем вдвое моложе. Или он так думал, и они поссорились из-за ее возможной неверности ».
  
  «Я говорю вам, что он крепко спал. Какая разница, поспорили ли они до этого? »
  
  «Это может не иметь никакого значения, если судмедэксперт уверен, что Уилсон умер именно там, где вы его нашли».
  
  «Ты просто играешь в« убийцу по наихудшему сценарию », верно, Чепмен?»
  
  Я зашел в ванную и открыл аптечку. Были таблетки от кровяного давления и Тумс - ничего сильнее.
  
  «Впечатляет, не правда ли?» - спросил сержант, стоя в дверях. «Становится пожилым человеком, у которого есть деньги, чтобы потратить, достаточно, чтобы подключиться к бабе за тридцать, и ему даже не нужна Виагра. Уилсон - мужчина ».
  
  «Так много для идеи, что ты не обыскивал это место».
  
  «Ну, аптечка», - пробормотал он. «Просто хотел узнать, принимает ли он сердечные таблетки или у него есть какие-либо осложнения, такие как диабет. Док захочет знать.
  
  «Медицинской науке не известно, сержант, состояние здоровья, которое затрудняет попадание пули в кору головного мозга. Не выжимай из меня сок ».
  
  «Эй, я ничего не беспокоил. Это было предварительное ...
  
  «Вы, должно быть, думали, что на крем для зубных протезов прилипло несколько счетов», - сказал я, проходя мимо сержанта в форме и направляясь на кухню. «Как насчет банки с печеньем? Ты тоже в это сунул нос?
  
  «Я открыл холодильник. Единственное, что Уилсону так и не удалось съесть, - это то, что его дочь приготовила для него. У моей матери, Чепмен, была привычка прятать лишнее тесто в морозилке, когда она уезжала в отпуск на север штата. Фигурные грабители никогда бы туда не заглянули ».
  
  «Не работал бы в моем доме. Морозильник был самым популярным местом. Кубики льда никогда не дожили до двух дней, как только Брайан вернулся из отделения, - сказал я, открывая ящики и глядя на полки между банками с супом и упаковками лапши рамэн.
  
  «Брайан был тузом, Чепмен. Лучше никого. "
  
  Я хладнокровно отнесся к комментарию, но, по правде говоря, я не мог его достаточно расслышать. Мой отец был героем для большего числа жертв, чем я мог сосчитать, но для меня он был даже больше, чем легенда.
  
  Я присел перед раковиной. «Ты проверял мотели для тараканов?»
  
  "Ты не в своем уме? Это здание похоже на тараканьий заповедник. Как приют для бездомных лохов. У Уилсона есть ловушки под раковиной, за унитазом и в каждой щели на кухне. Я чувствую, что уже ползаю с ними ».
  
  Я полез под раковину - темную, влажную среду, которая так гостеприимно относилась к этим созданиям - и вытащил одну из больших коробок с «Черным флагом», которая была там скоплена.
  
  «Если ты прикоснешься к ним, твоим перчаткам потребуются перчатки», - сказал сержант.
  
  Я открыл первую коробку. «В этом мотеле нет свободных мест».
  
  «Сколько дней улова, по вашему мнению, это?» - спросил сержант, перегнувшись через мое плечо. - Не такая уж хорошая экономка, как мистер Уилсон. Думаю, тараканов заманивает запах этих гормонов ».
  
  «Феромоны», - сказал я, потянувшись ко второй коробке, на несколько дюймов позади первой. «Не гормоны, сержант. Это феромоны.
  
  «Там должно быть еще пятьдесят. Тебе они нравятся, Чепмен?
  
  "Неа. У меня просто предчувствие.
  
  Первые три картонные коробки с жесткими тараканами отпугнут большинство людей. Четвертая и пятая коробки были намного привлекательнее.
  
  Кто-то удалил химический состав, который заставлял живущих внутри насекомых умирать, и выложил коробки тремя слоями алюминиевой фольги. Внутри фольги лежали десятки и десятки стодолларовых купюр. Похоже, именно так Уилсон защитил свои деньги от всех нежеланных посетителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я оставил коробки на полу кухни перед раковиной, когда услышал голос Ли Петри. Он проработал в отделении по расследованию преступлений дольше, чем я.
  
  «Откройте мешок для мусора, прежде чем даже попытаетесь поцеловать меня», - сказал я, выходя в коридор, чтобы снять свои виниловые перчатки и заменить их свежей парой, держа грязные перед собой, пока напарник Ли не приготовился. получать мусор.
  
  "Это плохо?"
  
  «На самом деле, это хорошо. Покойный - давний местный житель. Несколько лет назад меня приняли на работу, чтобы снимать деньги у Хэла Шипли - от благодарных прихожан и бездельников, которые думают, что влияние Хэла может помочь подкупить политиков ».
  
  «Я слышал, это было легко. Огнестрельное ранение в затылок. Главный подозреваемый уже под угрозой, но у него достаточно связей с местными жителями и правоохранительными органами, так что вы, вероятно, скоро найдете ее ».
  
  «Бросьте данк, как сказал сержант. Пройдите прямо внутрь и отдайте свой реквизит Уайнану Уилсону, - сказал я, отступая назад, чтобы Ли и его напарник могли войти со своим фотоаппаратом. Я попросил сержанта подождать нас у входной двери.
  
  «Где Баскервили?» - спросил Ли. «Я, черт возьми, могу слышать собаку».
  
  «Это дочь жертвы, Анджела Уилсон. Она рядом, пока я не доберусь. Нашел тело и совсем не ладил с девушкой. Она указала пальцем на Такешу с того момента, как вошла ».
  
  "Что у нас есть?" - сказал Ли, переступая порог.
  
  «Думаю, вы бы назвали это гостиной Уилсона. Я здесь еще ни во что не ткнулся, - сказал я, глядя на диван, диванчик, настольную лампу и телевизор с большим экраном.
  
  Ли пошел за мной в спальню. Я стоял у изножья кровати, а он подошел к телу, чтобы рассмотреть его поближе.
  
  «Черт, это действительно большой сон, не так ли?» Он впитывал кровь, которая вылилась из лба Уилсона вместе с серым веществом и частичками кожи, которые прилипли к стене. «Есть признаки пули?»
  
  «Не смотрел. Я догадываюсь по размеру выходной раны, которую он прорвал и застрял в стене за прилипшим к нему лоскутом скальпа. Оставили копать вам, ребята ".
  
  Ли наклонился, чтобы изучить голову покойного. «Начну с нескольких фотографий. Где документ? "
  
  «В нескольких минутах от тебя».
  
  «Я действительно хочу перевернуть этого чувака. Надеюсь, МЕНЯ шевелит ее задницей ».
  
  «Когда будете делать снимки, не могли бы вы сделать мне несколько крупных планов тех царапин на туловище?»
  
  «Ты понял», - сказал Ли, изучая пеструю стену над телом. «Она уверенно сняла его боль».
  
  "Боль? Какая боль была у него до того, как его голова взорвалась? "
  
  «Livin 'la Vida Loca». Сумасшедший любовник, который забирает твою боль, как пуля в мозг. Знаешь, Майк. Рикки Мартин."
  
  «Я получаю немного сумасшедшего любовника. Кажется, здесь дело обстоит именно так ».
  
  «Спроси Алекса. Она убийственно имитирует танцевальные движения Рики. Ей нравится эта песня ».
  
  "Она делает?"
  
  Удивительные вещи, которые вы узнаете о том, кого вы думаете, что знаете так хорошо, когда слышите о ней с точки зрения других.
  
  "Ага. Она качает это. Вы, должно быть, работали в ночь на день рождения Нэн. Слишком много Dewar's и Алекс устраивали шоу с Райаном Блэкмером. У девушки есть ходы, - сказал Ли. «Какие еще комнаты у нас есть?»
  
  «Ванная. Похоже, сержант и его новички очень хотели поучаствовать в игре. Он говорит, что ничего не трогали, но я не ставлю на это. И крохотная кухня. Вот где я наткнулся на масло ».
  
  Я подождал, пока Ли проверит ванную, а затем вернулся на кухню. Я не мог танцевать, чтобы спасти свою жизнь, но я знал, что Куп любил это почти так же, как ей нравилось подвергать перекрестному допросу каждого лживого подонка, с которым она когда-либо сталкивалась.
  
  «Ловушки для тараканов? Вы переместили их, чтобы добраться до масла? "
  
  «Достал их из-под раковины. Вы все еще можете увидеть следы каждого из них по жидкости, которая вылилась на картон и оставила пятно ».
  
  Мы оба стояли на коленях, мой фонарик светил в темную дыру. «Я вынул эти пять коробок, а остальные оставил на месте. Первые три? Достаточно кукарача, чтобы выровняться с ног до головы, привязать их к Юпитеру и обратно ».
  
  "Без шуток? Я должен написать Алексу фотографию захоронения тараканов ».
  
  «Она крепко спит, Ли».
  
  - Тогда завтра. Эта девушка прожила очаровательную жизнь. Думаю, она впервые увидела таракана, когда появилась на месте убийства, которое мы вместе проводили в проектах десять лет назад. Как будто они не переехали в модную часть Вестчестера, где она выросла. Везет ».
  
  "Ага." Ли был прав насчет очаровательного детства Купа. Я потратил слишком много времени на размышления, как ее и мое происхождение может найти общий язык.
  
  «Как насчет следующих двух коробок, Майк?»
  
  «Стодолларовые купюры, дружище. Много их. Может быть, еще раз, когда мы выбросим это место ».
  
  «Бинго! Я думал, баба убила его за деньги.
  
  "Может быть и так. Но она не получила всего этого - это точно ».
  
  «Мы начнем снимать шторку. Почему бы тебе не пойти к стене плача и не успокоить дочь Уилсона? »
  
  «Имейте сердце, Ли. Это ее папаша лежит здесь с дырой в голове.
  
  "Вы хотите, чтобы я щелкнул зеленью, прежде чем вы пойдете в соседнюю дверь?"
  
  «Пока держи его там, где он есть. Я хочу увидеть то, что знает дочь. Я хочу узнать, утверждает ли она, что пропавшая добыча принадлежит ее отцу или принадлежит не совсем правильному преподобному. Дай мне тридцать минут.
  
  Ли и его напарник настраивали свое оборудование, когда я выходил за дверь маленькой кроватки Винана Уилсона. Его дочь Анжела была в соседней квартире. План этажа мне не нужен. Я просто следил за звуками рыданий.
  
  Дверь не заперта. Я слегка постучал и повернул ручку. Она и соседка, хрупкая пожилая женщина в синем халате из синели, сидели на диване. На столе перед Анжелой стояла чашка чая, но она все еще была полна.
  
  "Здравствуйте, дамы. Я Майк Чепмен, - сказал я, протягивая руку с синим и золотым щитом детективного подразделения полиции Нью-Йорка, чтобы показать свое удостоверение личности.
  
  «Мы ждали тебя», - сказала пожилая женщина.
  
  "Спасибо. И спасибо, что позаботились о мисс Уилсон, - сказал я, прежде чем повернуться к дочери покойника. «Мне очень жаль вашей потери. И за то, что вы должны были видеть своего отца таким ».
  
  Анджела Уилсон кивнула и высморкалась, пытаясь сдержать эмоции.
  
  У меня была привычка пробегать пальцами по волосам, вроде как подсознательно, так что я даже не осознавала, что делаю это. Куп подумал, что это была нервная реакция, из-за которой свидетели думали, что я работал над своим первым убийством или что-то в этом роде. Я не знал, как перестать это делать, потому что большую часть времени я не знал, что это так. Но теперь Анджела Уилсон смотрела мне в макушку вместо того, чтобы смотреть мне в глаза.
  
  «Чай, детектив?» - спросил сосед. «Или что-нибудь посильнее?»
  
  «Нет, мэм. Ничего, спасибо.
  
  «Тогда я извиняюсь, детектив. Ты хочешь увидеть Анжелу.
  
  Женщины обнялись, и старшая вышла из комнаты. Я пододвинул к Анжеле маленькое кресло напротив стола и начал говорить. Я спросил ее, как она себя чувствует сейчас, и принимала ли она какие-нибудь таблетки или что-нибудь выпила. Ни то, ни другое, - сказала она мне.
  
  Ее глаза были красными, а кожа под ними была опухшей и в слезах. Некоторое время я размышлял о том, насколько сложной должна быть ее работа, о том факте, что сержант сказал мне, что она единственный ребенок, и о моей большой лжи ей, что однажды образ, который был создан сегодня вечером - вид головы ее отца взорван на куски в его собственной постели, малиновая жидкость, брызнувшая вокруг него, исчезнет в далеком воспоминании. Это останется с ней, пока она жива.
  
  «Могу я задать вам несколько вопросов, Анджела?»
  
  «Конечно, детектив. Я постараюсь ответить ». Обеими руками она заламывала платок.
  
  "Майк. Зовите меня, пожалуйста, Майк, - сказал я, взглянув на часы. Было уже за полночь. "Ты работал вчера?"
  
  "Я сделал. Да."
  
  Ее смена составляла двенадцать часов, с восьми утра до восьми вечера, и она ухаживала за женщиной лет девяноста, которая, по ее словам, была здорова, хотя и слишком хрупка, чтобы справиться дома в одиночку.
  
  «Ты планировал навестить отца после работы?»
  
  "Нет. Я не ожидал этого. Я собирался встретиться со своим другом на поздний ужин, около десяти часов, в ресторане всего в двух кварталах отсюда ».
  
  «Друг, могу я спросить, как его зовут?»
  
  "Девушка. Мы вместе ходили в среднюю школу. Ужинаем раз в месяц. Она медсестра в пресвитерианской Колумбии.
  
  «Извини, что прерываю тебя», - сказал я, когда она произнесла мне имя друга.
  
  «Все в порядке», - сказала Анжела, принюхиваясь к платку. «Я позвонил отцу примерно в четыре часа дня».
  
  «На его стационарном телефоне или у него есть сотовый?»
  
  «Больше нет стационарного телефона. У него есть сотовый телефон.
  
  "Какой номер?" Я нигде в квартире не видел. Я написал Ли, чтобы тот нашел его немедленно, и когда Анжела дала мне номер, я написала лейтенанту, чтобы TARU - группа реагирования технической помощи - начала отслеживать его.
  
  «Во всяком случае, я не видел его почти неделю. Я позвонил, чтобы спросить, нужно ли ему что-нибудь, но он не ответил ».
  
  «А что насчет Киша? Разве она не получит то, что ему нужно? »
  
  «Киш здесь не живет. По крайней мере, не в большинстве случаев. И причина, по которой мне было так приятно приехать, в том, что мой отец сказал, что ее не было в городе на неделю ".
  
  "За городом?" Не те три слова, которые я хотел услышать о моем подозреваемом.
  
  «Не делай этого встревоженного лица, Майк, - сказала Анджела. Она снова была сосредоточена на моей макушке. Должно быть, я держал руку за волосы. «Она никогда не уходит далеко».
  
  "Куда?"
  
  «Я не хотел лопнуть отцовский пузырь. Киш просто переедет к кому-нибудь еще, кому она понравится, как бы коротко это ни было. Кому-нибудь, у кого кошелек толще, чем у моего папы.
  
  «Разве он не знал этого?» Я спросил. «Разве не было шанса, что он столкнется с ней на улице?»
  
  "Папочка? Я должен вас поддержать, чтобы вы его поняли. Уходя из дома, он посетил только два места - общественный центр и винный магазин. Если Киш будет держаться подальше от них обоих, она с таким же успехом может оказаться на Бурбон-стрит в Новом Орлеане, потому что папа ее не увидит ».
  
  "Но-?"
  
  "Я знаю. Вы спросите меня о еде. Разве ему - разве ему - не нужно есть? - сказала Анджела без моей подсказки. "Ага. Банки с супом и макароны с сыром для микроволновки. Помой все вместе с Реми, и у моего отца было все, что ему было нужно. С Кишем? Это все, что у него есть. Вот почему я любил его проверять. Я шел домой, когда уходил с работы, и брал домашнюю еду, чтобы принести ему ».
  
  "А ты сделал?" Я спросил.
  
  "Ага. Накануне вечером я испек мясной рулет - два из них - и несколько черноглазых горохов. Я снова позвонил папе около девяти, чтобы сказать, что я уже в пути. Я собиралась нагреть его, посидеть и немного поговорить… - сказала Анджела, задыхаясь и прикрывая рот платком.
  
  Я подождал, пока она успокоится.
  
  «Я звонил в основном, чтобы убедиться, что Киш не вернулся домой на пару дней раньше, чем ожидал папа. Не вернулась к нему, затащив свой жалкий хвост между ног.
  
  "Он ...?"
  
  "Нет. Нет, он все еще не ответил. Перешел прямо на голосовую почту ».
  
  «Это вас беспокоило?»
  
  "Не совсем. Мой отец здоров, как лошадь. Прошу прощения. Мой отец был совершенно здоров. Когда он не отвечал, это обычно означало, что телевизор был включен, а телефонного звонка он не слышал. Я положил еду в сумку для покупок и начал отсюда ».
  
  «Но Киш», - сказал я. «Что, если бы она появилась?»
  
  «Папа позвонил бы мне. Прямо как дождь. «Двое из нас не могут находиться в одной комнате», - сказала Анджела, промокнув свои опухшие веки.
  
  «Что у тебя с Кишем, Анджела?»
  
  Она опустила обе руки на колени и посмотрела на меня, как на сумасшедшего. «Ты издеваешься надо мной или что?»
  
  «Я только что вошел в эту историю сегодня вечером. Чистый лист. Помогите мне здесь ».
  
  Выражение лица Анджелы стало ледяным. - Для этого вам нужна собака-поводырь, детектив? Ты всегда так медленно подбираешь? »
  
  "Может быть и так."
  
  «У моего папы была шлюха. Просто и понятно, - сказала Анджела Уилсон, выплевывая каждое слово с одинаковым акцентом. «Такеша Фоллс - настоящая шлюха».
  
  "Я-"
  
  «Ей все равно, с кем она трется, если за ее любовь есть денежный бонус, если использовать это слово очень свободно».
  
  «Я немного запутался. Я думал, ваш отец был церковным человеком.
  
  "Церковь?" - сказала она, размахивая рукой с платком через плечо. «В последний раз папа ходил в церковь на похороны моей матери пятнадцать лет назад».
  
  «Останься со мной, Анджела. Это полезно. Все, что я знаю - все, что мне сказал мой босс, - это то, что ваш отец был хорошим человеком, действительно порядочным парнем и что он работал ...
  
  «Папа не работал пять лет, детектив», - сказала она, и раздражение временно вытеснило ее эмоции. «Потерял работу водителем такси в ливрее, и его арестовали несколько раз за то, что он был в состоянии алкогольного опьянения за рулем. И это было хорошо - увести его с дороги ».
  
  «Хорошо, но у нас была информация, что он работал в церкви на преподобного Шипли».
  
  "Ха!" Смех Анджелы Уилсон расколол тишину небольшого пространства, как раскат грома. «Не надоедайте мне, детектив. У этого человека нет церкви. Некоторые из вас, белые, такие же тупые, как вы выглядите. Вы тоже, детектив? Что это будет за церковь? »
  
  Она смотрела на мою макушку, пока я пытался ей ответить.
  
  «Ну, он же проповедник, не так ли?»
  
  «Без какого-либо кирпичного дома для проповеди. Этот человек начал свою жизнь в качестве дублера у Детектива Литтла Ричарда. Надеть ошейник и стать министром, и никто никогда не называет его блефом. Все, что он делает, - это чушь собачья - извините, пожалуйста, но я довольно взволнована - какую-то фигню, которая держит свое жирное старое лицо в газетах. Хочет, чтобы вы подумали, что он грабит богатых, чтобы отдать их бедным, тогда как все, что он делает, это набивает себе карманы своей добычей ».
  
  Мне не пришлось задавать вопросы. Я просто позволил Анджеле бежать с этим.
  
  «Папа был там? Я тебе так говорил. Общественный центр - это то место, откуда Шипли проводил шоу. Ты знаешь что. Он контролирует все эти протесты против вас, ребята. Против полиции ».
  
  Копы ненавидели Хэла Шипли. Я старался держать это в памяти, чтобы это не повлияло на то, как я смотрю на убийство Уайнана Уилсона.
  
  «Активисты движения за человечество в Готэм-сити, детектив. Я знаю, что вы знаете эту операцию. Вы знаете, как это называют умные люди в Гарлеме, или нет? В наши дни у каждой организации есть аббревиатура, не так ли? » - сказала Анжела. «Используйте эти первые три буквы Готэма, соедините их с остальными первыми буквами активистов движения за человечество в его городе. Мы называем это GOTCHA ! »
  
  Я улыбнулся впервые после встречи с ней. ПОПАЛСЯ. Ребятам из команды это понравится.
  
  «Мне нравится ваша улыбка, детектив».
  
  «И мне нравится твоя откровенность. Вы знаете Шипли?
  
  «Ненависть - сильное слово, и я использую его не часто. Но я ненавижу этого человека ».
  
  «Но будет справедливо сказать, что твой отец не чувствовал того же?»
  
  - Шипли оплатил счета за папу, не так ли? Я имею в виду, не буквально. Но он доверил моему отцу забрать домой пачки маленьких конвертов, наполненных деньгами. Те дураки, которые присылают деньги за прямую почтовую рассылку. Пятьдесят долларов от вдовы в Питтсбурге или двадцать от бывшего заключенного в Мемфисе. Чтобы преподобный продолжал свое благородное дело ».
  
  «Что твой отец сделал с деньгами?»
  
  «Сидел дома перед телевизором, просто открывал конверты и складывал деньги. Слишком много любопытных людей в общественном центре. Положил его под матрас на хранение.
  
  - Тогда как он вернул его Шипли?
  
  «Ты сделаешься лысым, продолжай так гладить свои волосы, Майк», - сказала она.
  
  «Как ты думаешь, как он его вернул?» Я снова сказал.
  
  Я хотел услышать это от Анджелы, не предлагая ей ответа. Я не ожидал того, что получил.
  
  «Такеша Фоллс - шлюха преподобного Шипли, детектив. Тебе нужен красивый золотой щит, чтобы понять это? "
  
  «Я не знаю игроков, Анджела».
  
  «Вот протокол, Майк. Никто не любит - не любил - моего папу больше, чем я. Бородавки и все такое, он был милым человеком ».
  
  "Я слышу это."
  
  «Вы думаете, Киш влюбляется в неработающего алкоголика с избыточным весом, который живет в доме для отпуска на четвертом этаже? Не дарите ей ничего особенного и не водите ее на коктейли чаще, чем раз в две недели? Проститутка с золотым сердцем? Я как бы в этом сомневаюсь.
  
  "Она Шипли ...?"
  
  «Я не говорю, что она когда-либо была с ним в постели. Не обязательно говорить о такой шлюхе. Но она тоже у него зарплата. Делает все его приказы, сексуальные и прочие. Шипли познакомил ее с папой, зная, что отец привязан к определенному типу женщин. Она поощряла его пристрастие к алкоголю, чтобы не дать ему слишком много требовать от ее тела. Прежде всего, Киш должен был быть сторожевым псом, поддерживать честность папы и доставлять деньги преподобному в то время и в месте, которые наиболее подходили для его получения ».
  
  То, что на первый взгляд казалось обычным домашним убийством, порождало крылья, которые пронесли его до мэрии, где Шипли имел беспрепятственный доступ к долговязому новому мэру, который, казалось, не сделал шага - или сделал ошибку. - без преподобного. Этот неортодоксальный подход к денежным поступлениям от сбора средств активистами Готэма идет рука об руку с личной историей Шипли о налоговых махинациях. Купу понравится этот поворот.
  
  «Позволь мне спросить тебя об этом, Анджела», - сказал я, когда слишком много случайных мыслей о том, как далеко вверх по лестнице приведет это убийство, пронеслись в моем мозгу. «У твоего отца есть пистолет?»
  
  Платок лежал у нее на коленях. Она играла с его закатанными краями.
  
  «Сделал он. Вы имеете в виду, был ли он у него?
  
  "Да. Простите за это."
  
  «Конечно, он сделал. Маленький, - сказала Анджела. «Не знаю, как вы их называете - пистолет или револьвер, - но маленький черный. Сегодня его там нет. Я искал это ».
  
  "Где он это хранил?" Я открывал ящики ночного столика по той же причине.
  
  «Прямо у входной двери. На подставке под телевизор. Это было лучшее место для этого, так что никто не мог попасть туда, о чем он не знал ».
  
  - Вы… вы ничего оттуда не взяли, не так ли, Анджела?
  
  «Как пистолет, детектив? Как будто я уже достаточно сумасшедший, так что ты думаешь, может, я застрелил своего папу, чтобы избавить его от страданий? »
  
  Теперь она была вся надувалась и возмущалась надо мной.
  
  «Не пистолет. Нет, я не думал о пистолете, - сказал я. Я рискнул улыбнуться ей во второй раз. «В моей книге все подозреваемые, пока я не надену на убийцу наручники. Никогда не исключено, что первым найдет тело ».
  
  «Ты думаешь, я ненавижу Киша настолько, чтобы подставить ее, не так ли?»
  
  «Я верю, что ты любил своего отца. Вот почему также трудно спросить вас, думали ли вы, что он когда-либо помогал себе хоть сколько-нибудь из денег преподобного. Но я должен это сделать. Мне было интересно, со всеми этими деньгами, думаешь ли ты, что он ...
  
  «Я надеюсь, что он это сделал, детектив. Надеюсь, он взял себе пригоршню, - сказала Анджела Уилсон. Теперь она была в огне. Белки ее глаз, испещренные разорванными кровеносными сосудами после нескольких часов плача, блестели, когда она говорила со мной. «Я надеюсь, что папа спрятал это достаточно хорошо, чтобы его сука ничего не нашла».
  
  «Ты тоже это искала, Анджела?»
  
  - У вас очень плохая черта, детектив. Ты знаешь что? Начни легко и красиво, но у тебя есть своя полоса ».
  
  "Мне сказали. Вы еще не видели эту сторону. У меня нет причин показывать это. Я прошу вас о том же, о чем я бы спросил любого другого в этой должности ».
  
  «Я не говорил, что нигде искал, не так ли?»
  
  «Ты искал пистолет».
  
  «Черт возьми, я так и сделал. Я позвонил в службу 911, как только моя рука перестала так сильно трястись, что я действительно смог набрать три номера. Затем я стал искать пистолет на случай, если Шипли или любой из тех преступников, которых он собирает, появятся у постели папы раньше вас, джентльмены.
  
  Анджела Уилсон снова плакала.
  
  В дверь квартиры тихонько постучали.
  
  «Дай мне еще пять, Ли. Мы почти закончили, - сказал я, не сводя глаз с Анжелы.
  
  «Прямо сейчас, Чепмен», - сказал он, открывая дверь, чтобы поговорить со мной.
  
  «Отойди, ладно? Пять минут."
  
  Я получал все, что хотел, и даже больше от дочери Уилсона. Мне не нужна была Петри, чтобы прерывать ее перепады настроения или поток информации.
  
  «Довольно срочно, - сказал Ли Петри. «Преосвященный Хэл Шипли здесь, чтобы совершить минутную безмолвную молитву над телом Уайнана Уилсона».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Майк Чепмен. Убийство ".
  
  «Хэл Шипли. Преподобный Хэл Шипли. Рад встрече с вами."
  
  Я не хотел напоминать ему, что мы встречались раньше. Обстоятельства никогда не складывались счастливыми, когда на пути самоуверенного шарлатана встал полицейский. Я чуть не погасил ему свет, когда он возглавил акцию протеста по следам полицейского, убитого подростком-психопатом. Я хотел надеть на него ошейник десять лет назад, когда он солгал о молодой женщине, которая сфабриковала дело об изнасиловании и опознала невиновного мужчину как нападавшего. Он насмехался надо мной на ступенях мэрии и на лестничной клетке жилого дома, где условно-досрочно освобожденный устроил засаду на новичка-полицейского.
  
  «Вы не против выйти из квартиры мистера Уилсона? Это место преступления ».
  
  «Уайнан Уилсон - мой дорогой друг, детектив. Я бы хотел его увидеть, побыть с ним наедине. Молитесь за его душу ».
  
  "Невозможно. Просто любезно вернись в коридор. Во-первых, тебя не должны были впускать.
  
  «Я его духовный наставник», - сказал Шипли, кладя ладонь мне на грудь. «Вы не понимаете».
  
  «Убери от меня лапу, Хэл».
  
  "Мы знакомы?"
  
  "Не совсем." Все копы были похожи на Хэла Шипли. Дело не в расе. Мы были синими. NYPD Blue. «Сделай резервную копию».
  
  Шипли оглядел маленькую комнату, затем повернулся и вышел в коридор. Я послал напарницу Петри посидеть с Анжелой Уилсон. Она хотела пойти к преподобному, но я сказал ей приберечь его на день или два. Теперь она хныкала, и уши Шипли уловили звук.
  
  «Это Анджела?» он спросил.
  
  «Давай спустимся вниз по твоему бизнесу».
  
  «Кто ваш начальник, детектив?»
  
  «Кому-то, кому ты не нравишься больше, чем мне. Ты ведешь вниз, а я последую за тобой ».
  
  Туфли на шнуровке Хэла Шипли блестели лучше, чем мои мокасины. Костюм-тройка был аффектом, которым он носил много лет, хотя из материала видно, что он не продается в каком-нибудь дисконтном магазине.
  
  Достигнув первого этажа, он был готов задавать вопросы.
  
  «Ты разбудишь соседей, Хэл. Попробуйте в вестибюле.
  
  Я присоединился к нему в пространстве, которое отделяло вход в здание от запертой двери в квартиры наверху, и я прислонился к ряду почтовых ящиков с металлическими фасадами. Ему не было места, чтобы позировать для меня или поерзать, если ему не нравилась направленность моих вопросов.
  
  «Как вы узнали, что Уилсон мертв?» Я спросил.
  
  «Друзья, мистер Чепмен. У нас много общих друзей ».
  
  «Кто из них сказал вам? И как? Лично, по телефону? »
  
  «Я здесь не для того, чтобы отвечать на вопросы. Я здесь, чтобы спросить их ».
  
  Шипли повернулся к стеклянным панелям в верхней части входной двери и выглянул наружу.
  
  «У вас есть взгляды, преподобный? Прерыватели ног что ли? "
  
  Я мог видеть поверх головы Шипли. Двое здоровенных мужчин в пальто стояли на страже у его припаркованного вдвое внедорожника с темными тонированными стеклами.
  
  - Несущие гроб, детектив. Почетные носильщики гроб Уайнана.
  
  «Немного преждевременно, не правда ли?»
  
  «У моего народа есть традиция, мистер Чепмен. Я хочу помолиться над Уайнаном ».
  
  «Какую часть« это место преступления »вы ​​не понимаете? Судмедэксперт сейчас осматривает покойного ».
  
  «Ну, прежде чем они отправят тело в морг».
  
  «Почему бы тебе не помочь нам для разнообразия, преподобный? Скажи мне, где убийца ».
  
  «Если бы я только мог знать», - сказал Шипли.
  
  «Наверняка вы догадались, кто он».
  
  Глаза Шипли сузились, и он посмотрел мне в глаза. «Теперь, как бы я ...?»
  
  «Или она. Кто она."
  
  Преподобный был человеком, которого нелегко было поймать. Он пристально посмотрел, но не моргнул.
  
  «Винана застрелили, - сказал Шипли. «Это то, что я слышал. Это правда? "
  
  «Евангелие, Откр.»
  
  Я вынул из кармана пластиковый футляр Tic Tac и сунул два в рот.
  
  - Была ли драка? он спросил.
  
  «Теперь мы переходим на территорию, которую нужно знать. Я просто не могу вам сказать.
  
  «Анджела, это она нашла Уайнана?»
  
  "Да, она сделала."
  
  «Я думаю, что смогу предложить ей некоторое утешение, если вы позволите мне ее увидеть».
  
  «У меня сложилось твердое впечатление, что она поклоняется где-то еще, преподобный. Она не так восхищается вами, как ее старик».
  
  «Пора чинить заборы, детектив. Время лечить, время лечить ».
  
  «Я знаю, что вы думаете, что копы - язычники, но я провел много времени в церкви. Для всего, преподобный, есть сезон. Время воздерживаться от объятий ».
  
  "Экклезиаст."
  
  «The Byrds. Время умирать, и это не должно было быть моментом для Винана Уилсона. Так почему бы тебе не рассказать мне, какую работу он для тебя сделал? »
  
  "Безусловно. - Это не загадка, детектив, - сказал Шипли. «Уайнан помогал в общественном центре, которым я руководил. Он помогал мне набирать новичков и делал мелкие хлопоты, заботился о почте и тому подобном ».
  
  Преподобный мог посрать с лучшими из них.
  
  «Где он завербовал, преподобный? На собраниях АА? »
  
  «Вы имеете в виду, что у Винана были проблемы с алкоголем? Я никогда не видел ни малейшего доказательства этого », - сказал Шипли. «То, что он делал в нерабочее время, было его личным делом».
  
  «Осмотрев сегодня свою квартиру, не могу сказать, что видел компьютер. Как он обработал для вас эту почту?
  
  «Он отвечал за запись имен и адресов участников, которые он передавал моему секретарю. Записывайте чеки и так далее ».
  
  «Я не думаю, что этот человек был опытным банкиром, преподобный. Добрый, нежный, любящий женщин, но я сомневаюсь, что он был JP Morgan в вашей организации».
  
  «Нам придется спросить моего секретаря, в чем заключались его обязанности. У меня много обязанностей, поэтому я не совсем разбираюсь во всем, - сказал он, снова взглянув в окно.
  
  «Говорят, у вас есть наличные. Слово ...
  
  - Вы можете стоять в этом… в этой половине коридора, детектив, и быть настолько грубым, насколько хотите, но это не даст вам ответов на…
  
  «На данный момент, преподобный, этот вестибюль - мой кабинет. Это так хорошо, как в полиции Нью-Йорка. Это мой офис, и вы мой свидетель. До полудня на вашем столе будет повестка с просьбой указать имя и адрес каждого участника, копии каждого письма, пришедшего за последний год. То есть, если у IRS этого еще нет. Убедитесь, что между моментом и моментом ничего не пропадает ".
  
  Хэл Шипли смеялся надо мной. Мне в лицо. Затем он вынул из кармана телефон и, похоже, кому-то писал.
  
  «Уайнан Уилсон был вашим торговцем. Прошу прощения. Один из ваших мешочников. Ты можешь практиковать этот глупый гогот, пока он не задушит тебя, преподобный, но это худший секрет в капюшоне. А когда в последний раз Уилсон приносил вам деньги?
  
  Шипли проигнорировал меня и продолжал писать. Когда он закончил сообщение, он поднял глаза и заговорил со мной. «Понятия не имею, о чем вы говорите, детектив».
  
  «Ты думаешь, я не знаю, почему ты появился посреди ночи, выстрелил из ракеты, чтобы попасть сюда и побыть наедине с Уилсоном? Один в квартире? Должно быть, он накоротил тебя на несколько баксов.
  
  «Вы почти закончили, мистер Чепмен? Потому что мне есть куда пойти ».
  
  «Ты собираешься выразить соболезнования на водопаде Такеша?»
  
  «Мисс Такиша будет очень опечалена Уайнаном», - сказал Шипли, качая головой. «Вы ее еще не видели?»
  
  «Хорошая попытка, босс. Хорошая попытка. Да, у нас с Кишем был настоящий момент прихода к Иисусу. Она была так разбита, что почти пожалела, что была таким прямым стрелком ».
  
  Шипли снова фыркнул. «Я раскрою тебе этот блеф».
  
  «Конечно, будешь. Без сомнения, ты спрятал ее там, где ты хочешь.
  
  «Что случилось с вашим воображением, мистер Чепмен? Это сводит тебя с ума. Люди знают, что со мной лучше так не разговаривать ».
  
  «Я дрожу в сапогах, преподобный. Что вы собираетесь делать? Организовать протест? »
  
  Его iPhone зажужжал, и он снова вынул его из кармана, чтобы посмотреть ответ на свое сообщение.
  
  «Я собираюсь быть повсюду над вами, как слепни на ухе свиньи, пока я не докопаюсь до сути, преподобный Шипли. Наверху есть человек, которого преждевременно кончил, - старый добрый парень, - и он был полностью поглощен вашим делом. И воняет до чертиков, - сказал я. "Я собираюсь быть-"
  
  «Вы будете сидеть здесь без дела, детектив», - сказал Шипли, поднося телефон к моему лицу.
  
  «Я не работаю на вас, преподобный. И если у вас нет канала связи с комиссаром полиции, я сомневаюсь, что текст, который вы только что отправили, имеет какое-либо отношение к этому убийству».
  
  «У меня есть конвейер получше, мистер Чепмен. Это ответное сообщение от главы администрации мэра. Комиссар полиции подчиняется мэрии ».
  
  «Двенадцать часов дня, преподобный, - сказал я. Я получил удары от высшего руководства по лучшим причинам, чем мой интерфейс с полным болваном.
  
  Шипли вышел и начал спускаться по ступеням старого коричневого камня. Один из его лакеев открыл заднюю пассажирскую дверь «Субурбана». Он оглянулся, поднял большой и указательный пальцы, как будто стрелял из пистолета, и крикнул мне одно слово: «Попался!»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я попытался узнать номерной знак внедорожника, когда Шипли и его команда умчались. Я не видел первых трех цифр, но был уверен, что они оканчиваются на C78.
  
  Я проверил свой телефон на предмет сообщений, но их не было, поэтому я вернулся наверх.
  
  «Извини, что ушел, Ли. Последнее, что нам было нужно, это Хэл Шипли, вынюхивающий здесь.
  
  Молодой судмедэксперт, казалось, завершал свою работу, в то время как Ли Петри продолжал фотографировать перевернутого на спину Винана Уилсона.
  
  «Аминь, - сказал Петри.
  
  Выходная рана была такой большой, как я ожидал, неправильной формы и кровавой. По всей вероятности, пуля разорвалась в ткани мозга и окружающих мышцах, когда прошла через голову Уилсона.
  
  «Что ты думаешь, Док?» Я спросил. «Морда была прямо напротив кожи Уилсона, не так ли? Застрял там, не так ли? "
  
  Я никогда раньше не видел этого патологоанатома. Когда она мне ответила, она казалась неуверенной и нервной. «Наверное, да».
  
  В этом не было никакого «вероятно». Последнее, что мне было нужно в этом деле, - это неофит, практикующий свое искусство в громком убийстве.
  
  «Это рана от жесткого контакта», - сказал я. «Перфорация. Вы видели обжигающее кольцо, истирающее кольцо, не так ли? Вскрытие покажет частицы сажи и несгоревший порошок ».
  
  «Отстань, Майк, - сказал Ли. «Вскрытие покажет ей, что она делает».
  
  «Вы еще что-нибудь знаете о размере пули?» - спросил я, направляя вопрос МЕНЮ.
  
  - Не обращайте на него внимания, Док. Он всегда нетерпелив, - сказал Ли. «Я вырвал пулю из стены, Майк. Покажу тебе, когда я закончу. Тридцать восьмой калибр. Ничего особенного. Проверь дерьмо на подушке в углу.
  
  "Серое вещество? Что Уилсон оставил мозгу?
  
  "Неа. Убийца, вероятно, держал его над пистолетом, чтобы попытаться заглушить звук. Остаток и прочее. Лаборатория получит это. Мозги и кости находятся на подушке с левой стороны, - сказал Ли, показывая мне на нее. «И по всей стене. Пуля приклеилась к пластырю под фрагментами черепа, тем лоскутом кожи, который вы видели, и прядью волос ».
  
  «Удачно для соседской дамы. Можно было подцепить одну за ухом, пока она нагревала чайник, - сказал я. «Вы хотите поговорить об угле рыскания?»
  
  Судмедэксперт выглядела так, будто я пронзил ее ногой о ковер, задав острый вопрос.
  
  «Он тебя проверяет, док», - сказал Ли. «Майк не одна из величайших феминисток мира».
  
  «Каждый должен проявить себя, хорошо?»
  
  «Угол рыскания, моя задница. Ты с ней играешь.
  
  «Без обид. Думаю, я закончила, - сказала она.
  
  «Меня действительно интересует ракурс, Док. Без шуток. Я имею в виду, что стрелок был правшой, не так ли?
  
  «Наверное, да».
  
  «А покойный был внизу животом, голова чуть набок. Так что нужно быть акробатом, чтобы прижать пистолет к основанию его черепа, просто - я не знаю - просто встав на колени рядом с кроватью. Не удалось добиться такого идеального результата ».
  
  «Я могу рассуждать, сколько вам угодно, детектив», - сказал патологоанатом. «Но я бы предпочел поговорить об этом после того, как сделаю вскрытие».
  
  «Вы записали эти отметины на обеих сторонах кишечника, не так ли?»
  
  «Конечно», - сказала она, снимая бумажный халат и виниловые перчатки и закрывая сумку с инструментами.
  
  «Мы можем поговорить о них?»
  
  «Послезавтра», - сказала она. "Мое место. Ты будешь там на вскрытии?
  
  «Не пропустил бы этого для всего мира», - сказал я. «У тебя есть машина внизу?»
  
  "Да."
  
  «Мой партнер проведет вас вниз», - сказал Ли, продолжая фотографировать Уайнана Уилсона с наименее лестных ракурсов, его бутылка дешевого ликера была вне досягаемости, когда он больше всего в ней нуждался.
  
  «Фургон снаружи», - сказала она. «Хорошо, если я скажу мужчинам, что они могут убрать тело?»
  
  «Меня устраивает», - сказал Ли.
  
  Мы пожелали нам спокойной ночи, и она уже в пути.
  
  «Ты думаешь, мне нужно сделать что-нибудь еще здесь?» - спросил Ли. «Достаточно фотографий стены?»
  
  - На вашем месте я бы завтра отправил несколько человек, чтобы они сняли этот четырехфутовый квадрат штукатурки. Мы выходим на первую полосу New York Post. ”
  
  «Не смеши меня, - сказал Ли. «Бедный старый дурак убит жадной проституткой. Это ничьи новости ».
  
  «Больше похоже на Rubout для Cash Stash Рэнди Рэва, работающего наверху. Ты смотришь. Вмешайте в это Шипли, и возникнут двойные проблемы. Может быть, втрое больше ".
  
  «Вы хотите пересчитать наличные здесь или в офисе продавца?» - спросил Ли.
  
  «Подождите, пока ваш партнер вернется. С тремя из нас безопаснее, тем более что он меня не знает. Я могу пересчитать его еще раз, когда распишусь с продавцом ».
  
  Ли просматривал свой мысленный список задач.
  
  «Знаешь, что только что сделал этот засранец?» Я сказал. «Шипли. Я имею в виду Хэла Шипли, а не доктора.
  
  "Какие?"
  
  «Ему не нравилось, когда его расспрашивали об убийстве, поэтому он написал СМС главе администрации мэра. Думает, что может сбросить меня с дела ».
  
  «Кто начальник штаба? Вы знаете этого парня? "
  
  "Неа. Это не парень. Это та ненавидящая копов баба, приятель чокнутой жены мэра.
  
  Нового мэра презирали рядовые сотрудники ведомства. Он проводил кампанию с приоритетным планом, чтобы положить конец давней политике остановки и обысков, которая спасла бесчисленное количество жизней и предотвратила множество насильственных преступлений. И его первым официальным решением было приказать своему адвокату урегулировать гражданский иск между четырьмя преступниками, которые десятью годами ранее неистовствовали на Таймс-сквер, напав на полдюжины граждан, их приговор был отменен из-за признания в тюрьме одного из подсудимых психопатов. Урегулирование было достигнуто невероятной ценой для избирателей, несмотря на то, что разумные деньги по-прежнему способствовали признанию вины группы, а назначенный мэром городской адвокат - ученик Хэла Шипли - не заявил о каких-либо признаках правонарушений со стороны правоохранительных органов.
  
  «Я знаю, кого вы имеете в виду. Шицлингер. Ронни Шитслингер ».
  
  «Ты меня обманываешь, Ли. - Через минуту Вайнан рассмеется, - сказал я, щелкнув пальцем. "Очень близко. Это такое имя. Это Ронни Сонлингер.
  
  «Шицлингер такая, какая она есть, Майк. Вы знаете, что она живет с осужденным убийцей?
  
  «Об этом писали все газеты. Это и тот факт, что он постоянно пишет в Твиттере неприятные анти-коповские настроения. Комиссар не поддержит это. Широка должна быть запущена ».
  
  «Да, но тогда у миссис Мэр не будет никого, с кем можно было бы проводить время».
  
  Я закусил губу, чтобы не рассмеяться.
  
  «Я правду тебе, Майк. Они с Сонлингером проводят время вместе, нападая на копов, которые охраняют их ».
  
  Мы оба прочесывали раскопки Уилсона на предмет каких-либо других признаков соответствующих улик, прежде чем закрыть квартиру.
  
  «Он мэр на один срок, - сказал я. «Береги свою энергию».
  
  «Пробил себе путь в первый раз. Репортеры заявили, что он победил с большим перевесом, но на самом деле никто не вышел на голосование. Типа, вообще никто. Шестьдесят процентов из двадцати жалких голосов - это всего лишь двенадцать голосов. Никто не заботился ».
  
  «Кажется, теперь им все равно, - сказал я.
  
  Каким бы непопулярным ни был мэр с тех пор, как занял свой пост, его жена считалась иррациональной помехой.
  
  «Будет шум, если она попытается бросить тебя, Майк».
  
  «Комиссар Скалли ничего этого не допустит, хотя никому на это наплевать».
  
  Кейт Скалли и я были вместе долгое время, по большей части хорошее.
  
  «Шипли и этот мэр давно уже вернулись, не так ли? Шипли заставил Гарлема прийти на его место, - сказал Ли, собирая свое фотоаппарат. «Алекс тоже его ненавидит. Я имею в виду преподобного.
  
  «Она не станет об этом говорить».
  
  «Да, но я был там, Майк. Я его слышал.
  
  Я посмотрел вверх. "Шипли?"
  
  "Ага. Это было ее третье крупное дело. В-третьих или четвертых, в здании суда через дорогу от ее офиса ».
  
  Пол Батталья назначил Купа первым отделением по делам пострадавших при прокуратуре на удивительно раннем этапе ее карьеры. Ее предшественник внезапно подал в отставку и стал полагаться на то редкое сочетание навыков и сострадания, которое отличало ее карьеру.
  
  «Стало быть, Батталья не позволял ей проходить сквозь толпу без телохранителя», - сказал Ли. «Боже, она боролась с этим».
  
  "Но ей это было нужно, не так ли?"
  
  «Да, Алексу все это было нужно. Потому что Шипли привел себя - и, вероятно, купил себя - целую группу подстрекателей. Подсудимый преступник был одним из его верных, но как раз он был серийным насильником. Лучший способ отвлечь внимание от плохого парня - это приставать к Алексу Куперу. Днем и ночью, на улице перед зданием суда, даже в коридоре здания. Это было сразу после фиаско Шипли с Твейни Боулером ».
  
  «Ложное обвинение десять лет назад?» Я сказал. «Я знаю, что в тот раз он опалил Купа».
  
  «Обгоревшие? Он изо всех сил пытался торпедировать ее. Сделал это лично, Майк. Настоящее личное. Кричали: «Еврейская сука!» каждый раз, когда она проходила сквозь толпу ».
  
  Я был зол. Тогда я знал Купа, но не очень хорошо. Мне было жаль, что я пятнадцать минут назад не ударил Шипли по лицу. Извини, что не просунул его толстое лицо в оконное стекло вестибюля.
  
  «Никто не высказался, не так ли?»
  
  «Единственная, у кого хватило смелости сразиться с преподобным, была сама Алекс», - сказал Ли. «Но Батталья заткнул ей рот. Сказал ей идти по большой дороге ».
  
  «К черту большую дорогу», - сказал я. «Обычно это тупик».
  
  «Так почему же никто не берет Шипли? Никто никогда его не вызывает? » Ли отмечал каждое собранное им доказательство, чтобы я мог отнести его в лабораторию для анализа.
  
  «Они все трусы. Безжалостные чудеса ».
  
  «Он находится на ступенях мэрии, когда мэр приводит к присяге. Думаете, я был бы там, если бы не платил налоги десять лет? Думаете, вас пригласили бы, если бы вы десять лет назад изобрели какое-нибудь фальшивое преступление и заставили какого-нибудь беднягу из правоохранительных органов потерять работу? И никогда не извиняться и не объяснять это даже десятилетие спустя? Мы с тобой прогуляемся по Кони-Айленду. Новостные качки теперь даже используют его как говорящую голову ».
  
  «Последнее, чем я когда-либо хотел бы быть».
  
  «Крис Мэтьюз? Он играет жестко со всеми, но относится к Шипли, как к следующему папе. Джо Скарборо? Не стесняется преследовать коррумпированных политиков, но у Шипли есть постоянный пропуск. Я должен? Да, Имусу он не нужен. Он единственный ».
  
  «Когда я захожу в комнату и слышу по трубке голос Шипли, рассуждающий о справедливости, я просто хочу швырнуть металлическую шину в экран».
  
  «Задержи мысль. Придет твой день. Ходят слухи, что он ведет собственное телешоу, - сказал Ли. «Как на одном из тех кабельных каналов, которым все равно, что рейтинги в унитазе».
  
  «У него было собственное шоу уже много лет, не так ли?» Я спросил. « Цена подходящая. Это шоу Хэла Шипли. Цена для Хэла всегда подходящая ».
  
  «Никто не берет его, как я говорю». Ли Петри был почти готов к работе.
  
  «Я думаю, его удача скоро изменится, Ли. Куп достаточно силен, чтобы сразиться с ним. И сейчас похоже, что все дороги ведут к Хэлу Шипли, - сказал я, думая об окружном прокуроре и его связях с преподобным. «Куп будет процветать на этом. Она не хотела бы ничего лучше, чем засадить его виноватую задницу за решетку.
  
  «Что вам сказала Анджела Уилсон? Что сказал Шипли? Ты собираешься посадить его в тюрьму за что? »
  
  «Пособие и подстрекательство к убийству, Ли. Вот куда я иду, прежде чем федералы когда-либо откажутся от стартовых препятствий в своем налоговом деле », - сказал я. «Мы собираемся прикончить жирную еблю за убийство».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Было около семи утра, когда я добрался до лаборатории. Медицинский работник взял образцы крови, кожи и волос вместе с ней в морг, поэтому обычные анализы и любые судебно-медицинские работы, которые она могла бы заказать, должны были начаться немедленно.
  
  Я остановился в офисе клерка, чтобы пересчитать деньги, которые Ли Петри, его партнер, и я однажды потратили в квартире Уилсона. Двадцать семь тысяч больших, все под раковиной, кишащей тараканами. Я получил разрешение брать счета с собой в лабораторию, вместо того, чтобы давать им ваучер и позволять им сидеть на полке и собирать пыль, на случай, если нам посчастливится получить ДНК любого из них.
  
  У меня была пуля, убившая Винана Уилсона, для баллистических экспертов. Никакого стреляного снаряда - стрелок был достаточно крут, чтобы подбирать обломки. Пистолета пока нет, но это может быть лишь вопросом времени. У меня были туалетные принадлежности, которые могли использовать Уилсон или Киш, и кухонная утварь, которая могла дать результаты для самых недавних посетителей. Слюна из стаканов для хайболла в раковине могла сказать нам, был ли у покойного партнер по выпивке.
  
  Как только я подписал все, я вышел к своей машине. Было прохладное осеннее утро. Я запустил двигатель, а затем проверил свой телефон на наличие сообщений.
  
  Ничего от лейтенанта Петерсона, так что никто в мэрии не уронил на меня ни цента. Я был прав насчет блефа Шипли.
  
  И ничего от Купа.
  
  Она не хотела беспокоить меня на месте преступления и подвергать меня издевательствам со стороны других парней, которые были до смешного безжалостны при новостях о том, что мы с Купом встретились. Мне тоже не нужно было ее волновать перед ее встречей с Баттальей по поводу компьютерного беспорядка, созданного Антонио Эстевесом и его невестой.
  
  «Домашний садовый сорт», - написал я ей по электронной почте. Она поймет иронию в этом, как только я расскажу ей всю историю. Именно так правоохранительные органы относились к убийству Николь О. Джей Симпсоном, пока некомпетентный судья и раздутое безумие СМИ не испортили дело. Преступник в полете, но вам понравится моя идея выкурить ее.
  
  Я отправил ей второе электронное письмо. Назначьте звезду, чтобы справиться с этим, ладно? Кто-то, кто выдержит небольшую жару от New York Times.
  
  Куп хотела бы это дело для себя, но поскольку Шипли была вовлечена в расследование - если не в самом преступлении - она ​​откажется от самоотвода. Я знал это. Но я также знал, что она будет дергать за ниточки из-за кулис и что ничто не помешает ей раскрыть правду о преподобном, даже когда политическое давление раздувает пламя.
  
  Последнее электронное письмо было личным, чтобы отделить его от любых открытий, которые могли бы задействовать нашу переписку. Притянутый за уши, но после Эстевеса сделать стоит.
  
  Привет, Куп. Иду домой, чтобы поспать несколько часов. Выходные будут по-настоящему хорошими. Ты тоже будешь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Майк? Это Кэтрин. Я тебе не в то время?
  
  Я проспал около трех часов, прежде чем зазвонил мой сотовый телефон. Я сел на край кровати, чтобы начать разговор.
  
  "Не проблема. Куп передал тебе дело Уилсона? Я спросил. «Что из сказанного взрослым звучит так же хорошо, как« круто! »? Тебе так понравится то, что у меня есть ...
  
  «Я ничего не знаю об этом деле. Я звоню не поэтому ».
  
  "Как дела? Что тебе нужно?"
  
  «Я ищу Алекса», - сказала она.
  
  Я посмотрел на часы. Был почти полдень. «Она с большой, плохой Баттальей. Принимая во внимание утечку Эстевеса. Она не ждала встречи, но это то, что вырисовывалось, когда я уходил с вечеринки ».
  
  «Окружной прокурор прибыл почти до одиннадцати. Он позвал ее, чтобы она сразу же приехала к нему », - сказала Кэтрин. «Лора еще ничего о ней не слышала, а босс кипит».
  
  Я смеялся. «Ты, должно быть, низко держишься на тотемном столбе. Тебе поручили попросить меня заглянуть под одеяло и посмотреть, прячется ли она со мной в постели? Делать дело с ...?
  
  «Мне очень жаль, Майк. Меньше всего мне хочется вторгаться в вашу личную жизнь. Она не отвечает на звонки, сообщения и электронную почту. Я подумал, что вы могли быть у нее дома и ...
  
  "Я дома. Где я живу, на случай, если кому-нибудь из вашего офиса общественной информации понадобится знать. Район с высокой арендной платой вызывает у меня беспокойство. Взрослые мужчины, выгуливающие своих йорков и кокапу, смотрят на меня так, будто Стэнли Ковальски только что перебрался в здание ».
  
  - У вас ужасный комплекс неполноценности, детектив Чепмен. Я проведу тебя на наши раскопки. У нас там много более мужественных собак. Вы были бы Джорджем Клуни из черного набора для прогулок по лаборатории, - сказала Кэтрин. «А теперь, не могли бы вы попытаться вырастить ее для меня?»
  
  "Конечно. Конечно, Кэтрин.
  
  Я открыл свой почтовый ящик, чтобы найти ответные сообщения от Купа. Таких не было. Я нажал кнопку, чтобы набрать номер ее мобильного, и он сразу перешел на голосовую почту.
  
  «Прекрати дуться, блондиночка. Я не хочу, чтобы вам приходилось присылать скакунов. Позвони мне."
  
  Моя квартира - гроб, как я любил ее называть - была меньше, чем у Винана Уилсона. Я прошел три дня в грязной одежде, свисающей со спинки стула, в ванную.
  
  Я включил душ и вошел. Я люблю прохладную воду - Куп называет ее холодной. Это бодрит и лучше для меня, чем тонны кофеина, которые я принимаю каждый день, чтобы перезапустить свои двигатели. Кроме того, у меня нет терпения ждать, пока он достигнет своей максимально теплой высокой температуры.
  
  Я обернул чистое полотенце вокруг талии, схватил бритву, чтобы провести по лицу, и поднял трубку. Ничего не вернулось от Купа.
  
  Я набрал номер Кэтрин, и она мгновенно ответила. «Никаких признаков жизни», - сказал я. «Нам просто нужно подождать ее. Во сколько разошлась ваша вечеринка? »
  
  «Она не выходила из ресторана так долго после того, как вы это сделали. И она была вспыльчивой ».
  
  «Добро пожаловать в мой мир», - сказал я. «Я становлюсь от нее вспыльчивой. Что ты имеешь в виду?"
  
  «Она была очень взволнована арестом Таннера. Как сказал один из парней, когда она вошла в Примолу, она впервые сможет спать как младенец ».
  
  «Может быть. Может быть, она потерпела крушение и просто выключила телефон, чтобы расслабиться с Таннером под стражей.
  
  «Она не так много пила. Она не потерпела крушение ».
  
  «Вы ведь не говорите мне, что беспокоитесь?» Я спросил.
  
  «Не об Алексе», - сказала Кэтрин. «Я действительно беспокоюсь за нее, Майк. Боюсь, что на этот раз ее вспыльчивость взяла верх.
  
  Алекс Купер мог быть круче ледника в зале суда. Мы все видели, как она сражалась с хладнокровными убийцами и горячими противниками. Она была изумительно грациозной под давлением и неутомимо стояла высоко для уязвимых, для жертв без голоса.
  
  Но у Куп был вспыльчивый характер, который ей удавалось сдерживать в профессиональных условиях. Вблизи и лично она слишком часто теряла дерьмо.
  
  "Пэт МакКинни?" Я спросил. Он был непосредственным руководителем, который несколько раз пытался разрушить карьеру Купа. «Или сам Батталья?»
  
  «Окружной прокурор. Не знаю, успел ли Алекс рассказать вам прошлой ночью, - сказала Кэтрин, - но он полностью проникся к ней насчет бизнеса Эстевеса. На самом деле он сказал ей, что если что-то из этого смущает его, она может заставить себя исчезнуть. Я волнуюсь, что, возможно, она восприняла его буквально и изо всех сил пытается достучаться до него ».
  
  «Я ушел в восемь утра. Я должен был позвонить ей тогда, как я и сказал, но в квартире Уилсона было довольно много дел», - сказал я. «Не видел утренних новостей. Есть что-нибудь, что могло бы навредить Купу?
  
  «Не в печати. По сообщениям радио, вчера вечером Хэл Шипли появился на месте убийства », - сказала Кэтрин. "Это домашнее хозяйство, в котором вы ходили?"
  
  «Да, но это не имеет ничего общего с Эстевесом. Никто не разговаривает. Есть только дочь, и она нам помогает. Может быть, соседи видели, как Шипли подъехал и вошел внутрь, но мы его довольно быстро выбросили ».
  
  «Ну, Алекс тоже никому это не назначал».
  
  «Может быть, это моя вина», - сказал я. «Не видел необходимости разбудить ее без уважительной причины. Мы не производили арест. И я не хотел, чтобы она пошла поговорить с окружным прокурором с информацией о Шипли, которая могла быть получена только от меня. Ему бы это не понравилось ».
  
  "Хороший план."
  
  «Пока я тебя достал, можешь составить мне ордер на обыск в офисе Шипли? Я сказал ему, что буду там сегодня и буду искать записи, которые могут иметь отношение к убийству. Такие вещи, как "следуй за деньгами".
  
  «Подожди Алекса. Я не знаю, кого она назначит для этого ».
  
  "Одевают. Дай-ка я ее найду, Кэтрин. Я позвоню тебе позже."
  
  «Я дам вам знать, если она украсит нас своим появлением».
  
  Я быстро оделся и взял две чашки черного кофе в угловой гастрономе, прежде чем прошел кварталом к ​​своей машине. Квартира Купа была недалеко от моей, но несколько проспектов к западу от меня представляли собой мили между стилем моего старого многоквартирного дома и ее модным кооперативом.
  
  Я пил первую чашку, когда у меня зазвонил телефон. Я остановился и положил бумажный пакет на крышу моей машины. "Привет?"
  
  «Чепмен? Петерсон здесь. Ты не похож на себя ».
  
  «Привет, Лу. Я просто обжег язык на какой-то java ».
  
  «Тебе нужно подъехать к отряду и рассказать мне о новом деле».
  
  «Я могу поговорить с вами об этом сейчас. На этой неделе я работаю по ночам ». Петерсон знал мое расписание. В таких вещах он никогда не был трудным. «До этого я не планировал приходить в офис».
  
  «Я просил вас подняться сюда. Теперь."
  
  "Зачем?"
  
  «Ты ищешь неприятностей, Чепмен, или они просто прикрепляются к тебе, как ремора к акуле? Все натуральные и такие? "
  
  «Подожди, Лу. Дай мне перерыв, - сказал я. «Глава администрации мэра добрался до Скалли? Это не нормально. Ты знаешь что?"
  
  «Не такой дурак. Сама жена мэра ».
  
  «Ах, этот придурок».
  
  «Ага, ну, она наложила свое колдовство на комиссара. Он хочет, чтобы я получил вашу точку зрения на эту историю - с глазу на глаз, лицом к лицу, главой и стихом ».
  
  «Вуду тоже? Я не знал, что это было частью ее навыков, - сказал я. «Не могу сказать, что я удивлен».
  
  «Скалли позвонила мне домой. Я еду в город, - сказал лейтенант Петерсон. «Как быстро вы можете быть в офисе?»
  
  "Час. Извини, что разбил твой день, Лу. Дай мне час.
  
  «Сделай это быстрее, Чепмен».
  
  «Я буду там, как только смогу. Мне нужно сделать одну остановку по пути ".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «В чем дело, Винни?» - спросил я швейцара, стоявшего у стойки регистрации дома Купа.
  
  «Все спокойно, Майк. Так, как мне это нравится ».
  
  Я остановился и оперся локтем о стол. «С таким же успехом можно впасть в спячку, когда« янки »покончили с этим сезоном».
  
  "Ты говоришь мне."
  
  «Вы видите мисс Купер сегодня утром?»
  
  Винни подумал две секунды, затем покачал головой.
  
  "Не выходишь?" Я спросил, а потом подумал - к сожалению, - что, может быть, она пришла рано утром, если бы ночевала где-нибудь в другом месте. "Или в?"
  
  "Неа. Я стою на пороге с семи тридцать. Ребята пару раз меня заменяли на перерывы, так что, может быть, я ее просто не видел. Но я этого не сделал ».
  
  «А кто работал прошлой ночью?»
  
  «Оскар был здесь до часу ночи. Потом Патрик, пока я не вышел».
  
  "Спасибо чувак. Я просто бегу наверх, - сказал я, хлопнув по мраморной столешнице и направившись к лифту, чтобы нажать кнопку двадцатого этажа.
  
  Швейцары в хорошо управляемом здании Купа знали меня много лет. Переход от ее профессионального коллеги к чему-то более личному, должно быть, сбил их с толку.
  
  Я встал перед ее дверью и позвонил в звонок, но никто не ответил и не доносился изнутри. Ежедневные газеты, которые она по-прежнему предпочитала читать в печатном виде, а не в Интернете, лежали на полу в коридоре. Я поднял их, чтобы заглянуть внутрь.
  
  Куп установила электронную клавиатуру несколько месяцев назад, после того, как в последний раз оставляла ключи в офисе. Я знал код и набрал четыре цифры, которые открывали дверь.
  
  "Эй! Александра Купер, - сказал я, входя в холл.
  
  Тишина.
  
  "Куп?" Я не часто об этом думал, но я был единственным человеком в ее мире, который называл ее Куп. Для всех остальных она была Алекс или Александра, формальное имя, которое ей больше всего нравилось.
  
  Хозяйская спальня находилась слева. Я вошел и огляделся. Кровать размера «king-size» была застелена простынями Порто, которые она любила - роскошь трастового фонда, недоступная для зарплаты окружного прокурора. Оно было аккуратным, как булавка.
  
  Это мне ни о чем не говорило. Куп был религиозен в том, чтобы заправлять постель. Она сделала это, как только она - как только мы - вышла из нее, даже до того, как приняла душ. Ей нравилось ощущение, как она сказала мне не так давно, попадания на свежие, прохладные, хлопковые простыни из перкаля с большим количеством нитей в конце трудного дня.
  
  Я подошел к кровати и погладил подушку с ее стороны. Я наклонился и понюхал запах ее духов Шанель, но не смог его разобрать.
  
  Ей не хотелось бы, чтобы я без причины рыскал по ее квартире, и я не был уверен, что у меня есть хорошая. Я все еще был в противоречии с изменениями в наших отношениях - не потому, что я не любил Купа, а потому, что я беспокоился о том, что разрыв в нашем прошлом слишком велик, чтобы его преодолеть.
  
  Я посмотрел на ночной столик в поисках сообщений или заметок. Она была заядлой писательницей - навязчивой составительницей списков, кладезем бумаги с сентиментальными выражениями привязанности, женщиной со смертельной памятью на детали, которая, тем не менее, оставляла себе напоминания для каждой работы, которую нужно было выполнить. Сегодня не было никаких заметок или списков, требующих действий.
  
  На комоде лежала открытка от ее лучшей подруги по колледжу Нины Баум. Эти двое переписывались так каждый день недели.
  
  К зеркалу была приклеена фотография меня и Купа, вырванная из одного из таблоидов. Это было сделано после столкновения на Центральном вокзале Гранд, когда я проводил ее из вагона, остановившегося для нас на 125-й улице. Я накрыл ее плечи одеялом и прижал к себе, обняв. Это была ночь, которая разрушила барьеры между нами, и Купу понравилась фотография - несмотря на ужас за несколько часов до того, как она была сделана - потому что она сказала, что ей понравилось то, что представляли мои объятия.
  
  В гардеробной между кроватью и ванной стояла белая плетеная корзина. Верная домработница Купа будет здесь в пятницу.
  
  Я поднял крышку и заглянул внутрь. Там было нижнее белье, нижнее белье и бледно-розовая хлопчатобумажная рубашка, но не было той одежды, в которой она была одета, когда я оставил ее в Примоле.
  
  Ее фетиш в обуви был немного нелепым. Два дня подряд она редко надевала одни и те же. Я посмотрел на линейку туфель на каблуках, но не припомнил, какие из них она носила накануне вечером.
  
  На обратном пути в фойе я миновал гостевую комнату, и ее никто не потревожил. Я обошел гостиную и столовую, но все не было не к месту и не подсказало посетителя. Кабинет тоже был аккуратным, а на кухне в раковине не было даже пустого бокала для коктейля.
  
  Моей последней мыслью был шкаф в холле, чтобы посмотреть, не пропала ли верхняя одежда. В сводках погоды вчера вечером говорилось о падении температуры. Но пальто из верблюжьей шерсти висело на месте.
  
  Я набрал номер Кэтрин, и она сняла трубку после двух звонков. "У тебя есть что-нибудь?" - спросил я, стараясь не показаться ни раздраженным, ни встревоженным.
  
  «Батталья отступила, поэтому я позволила этому упасть», - сказала Кэтрин. «У него встреча с губернатором по поводу декриминализации марихуаны. Алекс поймал перерыв ».
  
  «Но ты все еще ничего о ней не слышал».
  
  Кэтрин ненадолго поколебалась, прежде чем ответить, но я уловил заминку в ее голосе. "Нет."
  
  "Тебе это нравится?"
  
  «Да, вообще-то. Я."
  
  «Хорошо, - сказал я. "Хорошо."
  
  Я повернулся, чтобы еще раз осмотреться, прежде чем покинуть квартиру.
  
  «Я имею в виду, что после того, как мы поговорили, я позвонил Вики. Они сидели вместе перед тем, как Алекс ушел из ресторана, - сказала Кэтрин.
  
  «Что я здесь делаю, разыгрывая двадцать вопросов?» Я спросил. «Этот разговор похож на вырывание зубов».
  
  «Может, тебе стоит поговорить с Вики».
  
  «Я говорю с тобой сейчас, Кэтрин. Вы хотите мне что-то сказать? » На самом деле у меня было ощущение, что она не хотела мне что-то рассказывать.
  
  «Вики думает, что Алекс действительно разозлился. Эта Викки развела ее, не желая этого ».
  
  «Кто вывел Купа? Последний раз ее видел? Это была Викки?
  
  «Нет», - сказала Кэтрин. «Она никому не позволила бы вывести ее».
  
  «Цифры. Упрямый до ошибки ».
  
  «Она сказала, что Джулиано посадит ее в такси».
  
  "Понятно." Я мог бы поговорить с ним, если бы не получил прямых ответов от команды Купа. «Я сейчас в ее квартире. Не думаю, что она когда-нибудь приходила домой прошлой ночью.
  
  Опять же, слишком много колебаний, прежде чем Кэтрин заговорила. - Возможно, тебе стоит поговорить с Вики, прежде чем ты еще больше запутаешься, Майк. Думаю, у Алекса был план пообщаться с друзьями ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Вы хотите, чтобы я передал мисс Купер сообщение, когда увижу ее?» - спросила Винни.
  
  «Нет, спасибо, приятель», - сказал я, выходя из вестибюля. "Увидимся."
  
  Куп не стал мне объяснять свое поведение на этом этапе наших отношений, и я не должен был разочаровываться из-за того, что она не позволила мне рассказать о своих социальных планах. В офисе меня ждали более важные дела. Моя работа всегда была моим главным приоритетом. Мне нужно было так держать.
  
  Лейтенант Петерсон попал в свою команду на северном Манхэттене из округа Рокленд до того, как я выехал на автомобиле за окраину города со своей площадки, сделав небольшой объезд до квартиры Купа.
  
  Он был заядлым курильщиком и попал в департамент благодаря столь долгой службе - по крайней мере, он так думал, - что не возражал против правил некурящих в зданиях полиции.
  
  К тому времени, как я вошел в его кабинет, в его пепельнице уже было четыре окурка. «Извини, что тебе пришлось войти, Лу. Желаю, чтобы вы были там со мной, чтобы убедиться в этом сами ».
  
  Петерсон был сторонником старой закалки. Он ненавидел, когда я ставил ноги на его стол, но я был в таком настроении. Ему тоже не нравились сквернословия, поэтому я выбрала свой физический комфорт.
  
  «Как я выгляжу для тебя, Чепмен?»
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Я похож на клоуна?»
  
  "Нет, сэр." Я немедленно опустил ноги. Петерсон был одним из сотрудников отдела, которых я полностью уважал.
  
  «Я не говорю о твоих ногах. Я говорю о твоей работе, Чепмен, - сказал лейтенант, закуривая новую сигарету. «Я говорю о твоем рте. У меня такое чувство, что ты просто думаешь, что я твой клоун-родео.
  
  "Какие-?"
  
  «Ты думаешь, моя работа - держать людей в штабе в страхе каждый раз, когда тебя сбивают с ног живого быка. Я должен просто бегать в костюме клоуна, чтобы убедиться, что ты выбрался с арены, прежде чем тебя забодают до смерти.
  
  «Ты знаешь, что это не так, Лу. Знаешь, я думаю, что мир ...
  
  «Кейт Скалли тоже устала от тебя. Что за история на сцене Уилсона? »
  
  "Конечно. Звонок девять-один-один. Дочь Вика, совершенно законная, находит…
  
  "Перемотка вперед."
  
  «Вам нужны подробности, - подумал я».
  
  «Скалли верит, что ты проведешь расследование правильно, Чепмен. Это человеческое сношение, которое ты испортил до прощания.
  
  Больше, чем ты думаешь, Лу.
  
  «Расскажите мне о Шипли, - сказал Петерсон. «Как и когда он туда попал. Каждое слово, которое он сказал, и, что важнее, то, что вы ему сказали.
  
  Следующие пятнадцать минут я потратил на то, чтобы восстановить все, что смог, из разговора.
  
  «Это все, что есть? Ты согласен со мной? - спросил лейтенант.
  
  "Совершенно".
  
  - Он утверждает, что вы оскорбили его, Чепмен. Что вы были слишком грубы с уважаемым союзником мэра, чтобы представлять полицию Нью-Йорка ».
  
  «Руд сказал бы ему, что я на самом деле думаю о нем. Я сдержался, Лу, из уважения к тебе, - сказал я, улыбаясь Петерсону, который не нашел в ситуации никакого юмора.
  
  - Найденные вами деньги - двадцать семь тысяч - вы рассказывали об этом Шипли?
  
  "Ни за что. Но я уверен, что он там искал бабла ».
  
  "Почему?"
  
  «Я предполагаю, что Уилсон снимал кое-что с вершины. Кише нужно было иметь представление о еженедельном розыгрыше Уилсона и о том, сколько он тратил на нее, чтобы удержать ее. Для кого-либо в центре нет реального способа узнать, сколько денег люди отправляли по почте или предлагали преподобному под столом, и именно так Шипли любил. Пока он мог доверять Уайнану Уилсону . . . »
  
  «Как только вы что-нибудь узнаете из лаборатории, вы дадите мне знать. Понял, Чепмен?
  
  «Так что я веду дело, верно?»
  
  "Ага. Шипли не имел права находиться в квартире, пока вы ее работали, и жена мэра, конечно, не имеет права называть выстрелы в мою команду ». Пепел на кончике сигареты Петерсона собирался опалить его губы. Он удалил заглушку и использовал ее, чтобы зажечь следующую.
  
  «Тогда я снова в деле», - сказал я. «Спасибо, Лу. Я пойду в офис окружного прокурора и получу ордер на обыск ».
  
  «Паг Макбрайд выполняет ордер. Обсуди его. Послать тебя сегодня к Шипли - все равно что приставить преподобного раскаленной кочергой.
  
  «Мопс? Дай мне передохнуть, ладно? Он понятия не имеет, что ищет. И я не могу ему сказать. Это похоже на порно, босс. Я просто узнаю это, когда увижу это ».
  
  «Что это за ордер на обыск, Чепмен? Слишком слабохарактерный, чтобы пройти проверку в суде, - сказал Петерсон. «Мы приступаем к этой операции аккуратно и чисто».
  
  «Позвольте мне выбрать, кто будет искать с Пагом?»
  
  "Стрелять."
  
  "Джимми. Джимми Норт.
  
  Петерсон склонил голову и снова затянулся. "Хороший выбор. Сообразительный ребенок."
  
  Джимми Норт пару лет учился в третьем классе. Он был новичком в убийствах, но он был действительно прекрасным детективом. Он был полицейским в третьем поколении с двумя младшими братьями в форме. Норт был той редкой комбинацией, которую я как бы идентифицировал с моими собственными полицейскими навыками - его образование в колледже не испортило его уличные инстинкты. Нам всем нравилось учить его, и он впитывал знания, как губка.
  
  «Александра не занимается этим с вами, не так ли?»
  
  «Она взяла выходной, Лу. Я с ней не разговаривал.
  
  Казалось, он не поверил моему ответу. «Что ж, лучше, если она останется в стороне. У них с Шипли есть история.
  
  «Вот где она будет», - сказал я. «Ты тоже держишь меня на поводке?»
  
  «Теперь, когда я затащил тебя, почему бы тебе не поработать в эту смену, Чепмен? Загрузите ваше дело в систему. Держись поближе, если комиссар Скалли получит отпор ».
  
  "Где Джимми?"
  
  "В поле. К кому мне отправить его в офис окружного прокурора? »
  
  «Поговори с секретарем Купа. Кто-то из "белых воротничков" держит Шипли под наблюдением за мошенничеством. Но это убийство имеет все признаки домашнего насилия. Помощник DV, который поймает сегодня, должен работать над ордером вместе с ним ».
  
  Я закрыл за собой дверь Петерсона и прошел через мрачную комнату отделения к своему столу.
  
  Я устроился со своим стенографическим блокнотом, чтобы делать отчеты о моем случае. Я набрал номер UF 61 для убийства Винана Уилсона - документ силовых структур, который был заполнен первым полицейским, прибывшим на место происшествия, - и файл появился прямо у меня на экране.
  
  Полиция Нью-Йорка, вероятно, была последним учреждением, вступившим в компьютерную эру. До недавнего времени я делал все свои отчеты на пишущей машинке. Теперь каждое преступление регистрировалось в системе управления делами предприятия, и каждый человек, занимающийся этим делом, мог получить к ней доступ и внести свой вклад по мере накопления доказательств. У офицеров в патрульных машинах были планшеты iPad, которые давали им отчеты о подозреваемых и раскрытия их дел в режиме реального времени, и могли даже предоставлять информацию о количестве арестованных с применением огнестрельного оружия в здании, когда они реагировали на происходящее ограбление.
  
  Уже загружен не только Wilson 61, но и цифровые фотографии места преступления и улик Ли Петри.
  
  Я закрыл экран, не запуская свой отчет. Я зашел на сайт бюро по продаже автомобилей и поискал машины, зарегистрированные на Хэла Шипли и центра активистов движения за человечество в Готэм-сити.
  
  У Шипли было две машины - серебристый седан «Мерседес» и голубой двухместный кабриолет BMW. Думаю, активистам нравится, что их деньги уходят в руки хорошо раскрученных лидеров.
  
  Три машины, зарегистрированные в центре Готэма, были внедорожниками, а четвертая - минивэном. Шипли мог организовать небольшую акцию протеста в любой точке города, просто пополнив свой собственный флот.
  
  Я проверил таблички, но ни одна из них не оканчивалась на C78. Я проделал бы этот поиск позже, чтобы найти, кто возил Хэла в квартиру Уилсона. Номерной знак может вообще не иметь значения.
  
  Было почти пять часов, когда я закончил вводить все отчеты о моем случае в компьютерную программу. Еще двадцать минут я провел по телефону, разговаривая с Джимми Нортом, обыскивая офис Шипли и то, что мне нужно искать.
  
  Нан Тот, один из ближайших друзей Купа, возьмется за дело, но не сможет явиться к судье, чтобы подписать его до завтрашнего утра. Сложная часть, в которой она должна была сориентироваться, заключалась в том, чтобы рассказать все о Уайнане Уилсоне, но позволить нам выйти на бумажный след Шипли.
  
  Медперсонал позвонил, чтобы подтвердить, что я буду присутствовать на вскрытии, также утром, в девять часов.
  
  Я снова обратил внимание на информацию о водопаде Такеша. Я оставил сообщение для Анджелы Уилсон, спрашивая, как у нее дела, и может ли она назвать мне имена друзей ее отца, которые могли бы рассказать мне больше о Кише. У меня еще оставалось несколько часов, в течение которых я мог бы попытаться дать несколько интервью.
  
  Ребята входили и выходили из группы при смене четырехчасового рабочего дня. Вы никогда не проработали целых восемь часов над убийствами. Свидетелей было трудно найти, да и интервью не хватало, так что детективы только сейчас выписывались.
  
  Я не смотрел на шаги позади себя, хотя они были легче, чем у большинства парней.
  
  «Слышал, у тебя есть живая». Вики Итон поцеловала меня в макушку. «Не работай на нас в публичной информации, Майк».
  
  «Детектив Итон, с каких это пор вы начали звонить на дом?»
  
  Она пожала плечами. "Я на пути домой. Мерсер работает допоздна, так что остались только я и Логан, и он счастлив проводить время с моей сестрой, получая кайф от леденцов, которые она его кормит ».
  
  «Северный Манхэттен находится недалеко от вашего пути в Квинс, и я только что имел удовольствие от вашей компании вчера вечером, так что это, должно быть, экстренная остановка для ...»
  
  «Никакой чрезвычайной ситуации. Просто-"
  
  «За советом влюблённому. Это все, Викки?
  
  «У меня нет никаких советов, Майк. Ты знаешь что."
  
  "И что?"
  
  "Две вещи. Я знаю, что вы сегодня говорили с Кэтрин. Она действительно не хочет быть вовлеченной в какие-либо конфликты между тобой и Алексом. Это одна из причин, по которой я здесь, потому что она получила от меня то, что знает. Во-вторых, я нервничаю. Я имею в виду, что совсем недавно.
  
  "Почему сейчас?" - сказал я, делая вид, что теряюсь на фотографии головы Уайнана Уилсона.
  
  «Я был жестким с Алексом прошлой ночью, хорошо? Я думал, что она будет счастлива за Таннер, но я мало что знала о том, что случилось с Эстевес, пока Кэтрин не рассказала мне сегодня. Я нажал несколько злых кнопок - даже насчет тебя.
  
  "Так?"
  
  «Ну да, у Алекса ужасный характер. Когда я услышал, что она играет на крючке, я почувствовал себя частью причины. Но она никогда не исчезнет, ​​не сказав Лауре прикрыть ее. Она никогда не оставляла Лору в подвешенном состоянии, даже если она подбрасывала невинную ложь, чтобы взять выходной ».
  
  Я не думал об этом, но, вероятно, это было правдой.
  
  «Майк, я не мог сделать это по телефону. Сказать тебе-"
  
  «Давай, Викки. Это, должно быть, мой день встречи с глазу на глаз. Сначала Петерсон, теперь ты.
  
  Она подождала, пока я посмотрю на нее. «Алекс не ехала домой вчера вечером, когда выходила из Примолы. Вы должны это знать ».
  
  «Что это за старая поговорка? Свободный, белый и двадцать один год ". У меня под животом завязался узел. «Прошу прощения за мою политическую некорректность, Викки. День назад-"
  
  «Тебе нужно отнестись к этому более серьезно, Майк».
  
  «Я укушу. Это то, что я должен сказать, верно? Куда она шла?
  
  «На прошлой неделе мне позвонил Джейк».
  
  «Джейк Тайлер?» Узел больше походил на боль от присоски. Он был одним из бывших любовников Купа, новостным фанатом, который воображал себя в очереди на должность ведущего Лестера Холта на NBC.
  
  «Да», - сказала Викки. «Он сказал мне, что вернется в город на две недели, и хотел узнать, думаю ли я, что Алекс его увидит».
  
  Эгоистично, я был счастлив, когда Джейк был размещен в Лондоне после того, как он и Куп расстались несколько лет назад. Я не собирался вступать в игру и пытаться сопоставить сообразительность с выпускником Йельского университета / ученым из Родса, который заколдовал свой путь в ее постель.
  
  Я подкатил свой стул к компьютеру. «Спасибо, что меня поддержали, Вик».
  
  «Да, Майк, - сказала она. «Не ругайся со мной. Я сказал Джейку, что она любит тебя. И очень этому рад. Я сказал этому человеку оставить все как есть ».
  
  «Очевидно, Куп все еще носит с собой факел, тебе не кажется? Для него или для павлина NBC ».
  
  «Я был так зол на нее прошлой ночью, что увидел красный цвет. Я был уверен, что он звонил ей, но она не хотела, чтобы я знал. Затем сегодня Кэтрин сказала мне, что Алекс сказал ей по дороге в Примолу, что она не может остаться, потому что должна встретиться с другом, чтобы выпить. Это должен быть Джейк.
  
  Я бросил скомканный лист бумаги в корзину для мусора и промахнулся ногой. «Что мне делать, Викки? Станьте реальным ».
  
  «Найди ее, Майк. Узнайте, в чем дело, пока она не пострадала. И прежде, чем она причинит тебе боль больше, чем она уже сделала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Что ты получил?" Я стоял на улице возле здания вокзала, прислонившись к машине Вики.
  
  «У стажера, который отвечал в отделе новостей, не было сотовых телефонов ни для одного из репортеров», - сказала Вики. «Я использовал свои учетные данные для публичной информации полиции Нью-Йорка, чтобы узнать, в каком отеле он находится, и мне повезло, что я их получил. Джейк остановился в Лондоне ».
  
  «Западная 54-я улица. Удобно для Рок-центра и студий NBC. Куп любит хороший отель. Кто-нибудь еще заправит кровать.
  
  «Попробуй, Майк».
  
  «Я не уверен, что ты хочешь, чтобы я сделал, девочка».
  
  "Худший вариант? У Алекс не было свидания с Джейком, и у нас большие проблемы ».
  
  «Еще хуже, чем в этом случае? Я приезжаю в Лондон и нахожу любовное гнездышко, но они не задумывались о дружбе, - сказал я. «Джулиано посадил ее в такси, когда она выходила из ресторана. Ей просто неловко видеть тебя или меня ».
  
  «Оказывается, он ее не вывел», - сказала Вики. «Аль Вандомир сказал Кэтрин, что видел, как она использовала приложение Uber для заказа автомобиля».
  
  «Пройти пять кварталов? Это не в ее стиле. Она всегда идет домой из Примолы ».
  
  "Точно. Это моя точка зрения ».
  
  «Так что вы предлагаете? Выкинуть ее телефон, проверить ее кредитную карту, чтобы увидеть, есть ли квитанция Uber с указанием места назначения? " Я спросил. «Я бы относился к ней, как к преступнице или как к преследователю. Она бы меня за это забила ».
  
  «Я хочу знать, где она, Майк. Так же, как и ты ».
  
  Я не был уверен, что мне нужно знать правду. После десяти лет словесной прелюдии я не представлял себе такого отказа.
  
  «Может быть, она сорвалась, я давил на нее из-за игры с твоими эмоциями. Может, она просто, я не знаю, исчезла, как предположил Батталья - как будто в Винограднике. Мы можем поговорить с ней разумно ».
  
  «Ее там нет».
  
  "В ее доме?" - спросила Вики. "Откуда вы знаете?"
  
  «Потому что я позвонил в полицию Чилмарка, когда ты пришел освежиться. Они подъехали и проверили дом, - сказал я. «Все заперты, никого нет дома. Вам перезвонили, пока вы разговаривали по телефону со стажером.
  
  Теперь я ходил по тротуару. Я находился где-то между ревностью и беспокойством, но не прошло и суток с тех пор, как мы все были вместе. Куп часто позволяла своей команде взять то, что она называла «днями психического здоровья», - просто отдохнуть от стресса на очень сложной работе.
  
  Перед ее лицом разгорелся судебный процесс, нанятый людьми из окружного прокурора самозванец взломал ее компьютер и украл неизвестный объем профессиональной и личной информации, и она, очевидно, была в какой-то суматохе - возможно, сожалела - о нашем романе.
  
  «Я знаю, что у тебя есть совесть, Майк», - сказала Вики, открывая дверцу машины. «Так это на твоей голове, хорошо? Что бы ни случилось с Алексом.
  
  «Подожди», - сказал я, схватившись за дверь, прежде чем она захлопнула ее. «Потому что вы решили взвалить на меня всю тяжесть? Вот почему он там? »
  
  Викки кивнула. «Может быть, это несправедливо, но ты должен это сделать».
  
  "Хорошо. Это даст мне чем заняться до конца моего тура. Думаю, убийство не превосходит твоего приятеля, даже если она просто живет la vida loca, а?
  
  - Верни ее, Майк. И ты будешь поддерживать связь с…?
  
  «Я выставил себя дураком по менее важным причинам. Конечно, я позвоню.
  
  Когда Вики потянулась за поясом, я закрыл дверь. В любом случае пришло время для перерыва на обед. Я вошел внутрь, сказал Петерсону, что откусил бы, а затем опрошу некоторых из соседей Уайнана Уилсона, чтобы узнать, что они слышали в ночь убийства, и вернулся к своей машине.
  
  Был час пик, поэтому мне потребовалось почти час, чтобы проползти по Бродвею, чтобы добраться до 54-й улицы. Я припарковал машину, подошел к стойке регистрации «Лондона» - пробираясь мимо всей клиентуры «Евротрэша», заполнившей лобби-бар, - и попросил Джейка.
  
  «Конечно, сэр», - сказала секретарша с французским акцентом на ее словах, как сладко-сладкий сироп. «Я позвоню тебе в его комнату».
  
  Она оглядела меня с головы до ног с острым чувством неодобрения, в то время как кольца остались без ответа. «Мне очень жаль, сэр. Мистера Тайлера сейчас нет ».
  
  «Какой у него номер комнаты?»
  
  «Еще раз извините, сэр. Но я не могу дать вам эту информацию ».
  
  «Бьюсь об заклад, ты сможешь», - сказал я, кладя свой значок на столешницу. «Убийство».
  
  Я не совсем прошептал это слово. Глаза администратора широко открылись, и женщина рядом со мной, спрашивающая о водителе на следующий день, приложила указательный палец руки в перчатке к значку.
  
  «Я слышал, вы сказали« убийство »?» - спросила она, пока администратор поспешила за своим начальником. «Здесь все в порядке?»
  
  Я наилучшим образом улыбнулся украшенной драгоценностями пожилой женщине. «За исключением мертвеца, все в порядке».
  
  "Здесь? Убийца?"
  
  «Нет, мэм. Не здесь. Вы в полной безопасности, если весь этот блеск в вестибюле не смертельный.
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на других гостей, как только прибыл старший клерк. «У вас есть проблемы, детектив? Можем ли мы отнести его в мой офис? »
  
  "Совершенно никаких проблем. Если вы попросите охрану сопровождать меня до комнаты мистера Тайлера, мне просто нужно на несколько минут осмотреться.
  
  Я снова привлек внимание женщины. «Джейк Тайлер? Репортер NBC? Я только что видела его эфирный сегмент пятнадцать минут назад, - сказала она. «Конечно, он не ранен?»
  
  «Нет, мэм».
  
  «Не говори мне», - сказала она, прижав руку в перчатке к горлу. «Он не подозреваемый в убийстве? Это невозможно."
  
  Я поднесла палец к губам, намекнув, что говорю ей что-то конфиденциально. «На данный момент это просто интересный человек», - сказал я, используя бессмысленный термин, который стал настолько популярным в телевизионных новостях. «Пока обвинений нет».
  
  К черту Джейка и лошадь, на которой он ехал.
  
  «Не могли бы вы войти в мой офис?» - спросил клерк, повторяя свою просьбу. Он очень хотел убрать меня с дороги его гостей. «Это мистер…?»
  
  «Вообще-то, я не буду. Это детектив, - сказал я. «Майк Чепмен. Убийство ".
  
  «Давайте избегать сцены, не так ли?»
  
  "Счастлив. Попросите начальника службы безопасности отвезти меня в комнату Джейка Тайлера и открыть дверь. Все, что мне нужно, это быстро осмотреться, и я уйду ».
  
  «Я не могу этого сделать, мистер Чепмен. Наши гости имеют право на конфиденциальность ».
  
  "Справедливо. Я могу получить здесь аварийную службу с тараном в кратчайшие сроки ».
  
  «Он блефует», - пробормотала юная француженка своему боссу. «Я даже не назвал ему номер комнаты».
  
  «Нет», - сказал я, нажав на клавиатуре своего телефона. «Но NBC сделает это, и тогда вам придется навести порядок».
  
  Я набрал номер Викки и получил ее голосовую почту. Вероятно, она принимала Логана его вечернюю ванну. «Детектив Итон? Позвони снова на NBC - парень, который сказал тебе, что Джейк был здесь, в Лондоне - и узнай номер его комнаты. Я веду ESU, чтобы выломать дверь ».
  
  «В таком случае, детектив, - сказал надзиратель, - позвольте мне попросить охрану провести вас наверх». Две минуты - все, что тебе нужно? "
  
  "Для начинающих."
  
  Мне не пришлось долго ждать безопасности. Двое мужчин в костюмах фыркнули и быстро направились к стойке регистрации. Они представились и повели меня к лифту в номер на шестом этаже. Один из них постучал, но не получил ответа.
  
  Более высокий мужчина из двух держал ключ-карту. Он вставил ее в замок, и дверь открылась.
  
  Комната была пуста.
  
  Чемодан Джейка лежал на стеллаже для багажа в гостиной, открытый, со свитерами наверху. Его ноутбук лежал на столе, вокруг него были разбросаны бумаги.
  
  Я вошел в спальню, и охранники последовали за мной. Кровать была заправлена. Я заглянул в шкаф и увидел аккуратно развешанные мужские костюмы и рубашки.
  
  Я проверил ванную. Его туалетные принадлежности лежали сбоку от одной из двух раковин, а рядом с другой раковиной был небольшой пластиковый пакет для косметики, покрытый розовым рисунком азалии. Я подняла его и заметила внутри коробочку с зубной щеткой и помадой. Я напрягся.
  
  "Что вы ищете?" - спросил более низкий охранник.
  
  «Чем вы занимаетесь?»
  
  «Я подумал, может быть, если я смогу помочь, все пойдет быстрее».
  
  «Вы слышали, как я говорил, что я куда-то спешу?»
  
  Я взглянул на вешалку для полотенец напротив раковины. На плюшевом полотенце висели бюстгальтер и трусики.
  
  Я подобрала кружевное белье. Бюстгальтер был с чашкой C - слишком большой для Купа. Нижнее белье прикрывало гораздо более широкую задницу. Мне понравились эти факты.
  
  «Кто-то платит за номер в этом заведении, а они берут стирку здесь, на стороне?» Я сказал.
  
  «Ты, должно быть, шутишь», - сказал более высокий мужчина. «Стоимость номера - ничего. За стирку бюстгальтера берут двенадцать долларов. Двадцать, чтобы почистить и погладить мужские шорты ».
  
  «Сколько карточек-ключей попросил Джейк, когда входил в систему?»
  
  Тот же парень проверил свой iPad. "Только один."
  
  "Он зарегистрировался один?"
  
  "Ага."
  
  «У вас везде есть камеры?» Я спросил.
  
  «Вестибюль, лифты, коридоры».
  
  "Хороший. Если до этого дойдет, мне может понадобиться посмотреть вчерашний фильм ». Я вернулась в спальню, открыла ящик комода, повернувшись спиной к гостиной. «У вас есть кто-то, кто может присмотреть сегодня вечером? Посмотри, когда мистер Тайлер придет домой вечером, найдется ли с ним дама, чтобы забрать свое чистое белье? »
  
  "Конечно."
  
  «В этом нет необходимости, Майк, - сказал Джейк Тайлер, входя в комнату. «Она сейчас едет сюда».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Ради всего святого, что ты здесь делаешь, Майк?» - спросил Джейк.
  
  «Ищу Александру Купер».
  
  «У вас есть отель, чтобы вы могли проникнуть в мою комнату?» - сказал он, подходя к столу, чтобы снять трубку. "Ты сошел с ума что ли?"
  
  Я выхватил трубку из его руки и отмахнулся от службы безопасности. «Ребята, почему бы вам не спуститься вниз? Скажи боссу, что мы вместе выпьем коктейль.
  
  «Мне нужны ваши имена», - сказал Джейк, указывая пальцем на них, когда они выходили.
  
  «Забудь о них», - сказал я. «Это моя работа. И это не то, на что похоже, Джейк. Я знаю, Куп встретил тебя вчера вечером, чтобы выпить, но мы все ...
  
  «Она никогда не встречалась со мной, Майк. Она подняла меня ».
  
  "Что значит?" Моя озабоченность сразу же повысилась на десяток ступеней. «Я знаю, что вы звонили ей неделю назад. Я понимаю, что я не должен был об этом знать ».
  
  «Но, очевидно, ты знаешь».
  
  «Викки сказала мне только час назад. Куп никогда не сказал ни слова.
  
  Джейк был у мини-бара. Он налил себе маленькую бутылку односолодового виски и протянул мне водку. «Нет льда, пока они не проведут вечернюю уборку номера. Лучшее, что я могу предложить.
  
  Я поднес бутылку ко рту и запрокинул голову.
  
  "Когда ты с ней разговаривал?"
  
  «Как ты сказал неделю назад».
  
  "И не с тех пор?"
  
  "Конечно. Я думал, ты имел в виду ...
  
  «Совсем недавно, Джейк. Если ты не знаешь, где она, значит, у нас проблема ».
  
  «Тогда у нас проблема», - сказал он, наливая свой скотч в стакан с подноса над мини-баром. «Или ты знаешь».
  
  "Когда тогда?"
  
  "Вчера. Мы говорили дважды. Первый раз был утром, когда я позвонил ей в офис. Я подтвердил, что она встретит меня выпить в семь часов. В Patroon. Знаешь, это ее любимый…
  
  "Я знаю. Я знаю это ». Нет ничего лучше, чем быть рогоносцем в лучшем баре города перед владельцем и персоналом, который следил за ходом моих ухаживаний за Купом. Я проглотил остаток бутылки и позволил ей сгореть до моего живота, пока Джейк говорил.
  
  «Знаешь, Майк, я не пытался вмешаться в твои отношения». Джейк сунул одну руку в карман брюк, а другой опирался на камин над газовым камином, как старый добрый мальчик, надеющийся приглушить плохие новости.
  
  Я был зол, мне было больно, и я начал бояться за Купа. "Я не думал ..."
  
  «Между мной и Александрой давно кончилось. Давно закончился. Он поднял стакан в моем направлении. "Я болею за ..."
  
  «Я знала, что это давно закончилось, как только я увидела трусики девушки с большой задницей, которую ты накинул на вешалку для полотенец. Ты только что позвонил Купу, потому что?
  
  «Я позвонил ей, потому что я делаю большую серию - из пяти частей, национальные новости - о накопившихся наборах для сбора доказательств изнасилования, Майк. Она эксперт. Я проконсультировался с прокурорами и судебно-медицинскими экспертами по всей стране, прежде чем позвонить ей. Никто не знает этого лучше, чем она, - сказал Джейк. «И если у тебя не хватит любезности уйти отсюда до приезда моей подруги, я надеюсь, ты сможешь подавить свое обычное проявление второсортного юмора и не сосредотачиваться на ее груди и заднице».
  
  «Ты сказал, что дважды разговаривал с Купом». Я отчаянно оглядывал комнату в поисках чего-то, за что можно было бы ухватиться, чего-то, что могло бы быть физической связью с Купом. Теперь я ненавидел свою часть себя, полную зеленой зависти. Я хотел, чтобы она была под рукой.
  
  "Да. Алекс написал мне от Примолы ».
  
  Большую часть вечера я не был с ней достаточно близко, чтобы заметить, отправляла она сообщения или нет. Если бы она была, это не показалось бы мне таким необычным.
  
  «Она рассказала мне о человеке, который был арестован вчера, и об импровизированном торжестве с копами и с Кэтрин».
  
  "Она нарушила дату?" Я спросил.
  
  «Во-первых, это не было свиданием».
  
  «Простите меня, Джейк. Деловая встреча вечером в таком дорогом ресторане, как Patroon. Глупо с моей стороны путать это со свиданием.
  
  «Алекс рассказала мне, как все изменилось с тобой, когда я впервые позвонил ей. То же самое и с Вики, прежде чем я даже дозвонился до Алекса. Вики не хотела, чтобы я расстраивал твои дела. Алекс влюблен в тебя, Майк. Дух в ее голосе был заразительным. Ты знаешь о чем я думаю? Думаю, она хотела увидеть меня лично, чтобы дать мне понять, что она рада, что мы расстались. Что она действительно вышла там, где хотела ».
  
  «Значит, это сообщение из ресторана, когда она сказала вам, что не придет, верно?» Я сказал. «Но она дала вам какое-нибудь представление о том, что она собирается делать после ужина с парнями?»
  
  Джейк покачал головой из стороны в сторону. «Она не сломала его, Майк. Этот второй звонок просто отодвинул время назад. Алекс сказала, что, вероятно, не доберется до Патруна раньше девяти часов.
  
  Девушка посылала мне смешанные сигналы. Это не было похоже на Купа после ужина и напитков в Примоле. Должно быть, она действительно хотела увидеть Джейка, несмотря на то, как он это преуменьшал. Она, очевидно, не собиралась совершать короткую прогулку домой, когда оставит остальных. Она заказала автосервис, чтобы отвезти ее на встречу с Джейком.
  
  «На самом деле она сама позвонила Стефану, - сказал Джейк, имея в виду метрдотеля. «Она посоветовала ему поставить мне пару рюмок на ее счет - я подумал, что это было очень мило».
  
  Я никогда не считал Купа милым. Добрая, задумчивая и теплая - за исключением случаев, когда она носила доспехи, прочная фанера, как она думала, соответствовала ее образу, который держали ее противники.
  
  «Но потом появился сам хозяин. Вы знаете Кена?
  
  «Да, знаю, - сказал я.
  
  «Я не видел Кена год или больше. Итак, мы поужинали вместе - время пролетело незаметно, пока мы разговаривали. Кубинские сигары, теперь, когда эмбарго снято, ловля рыбы нахлыстом ...
  
  Как будто у меня была доля жизни в реке в Шотландии, чтобы поймать лосося на удочку. Не в моем стиле, газетчик.
  
  «И я продолжал ждать Алекса после ухода Кена».
  
  "Ты снова слышал о ней?"
  
  "Ничего такого. Ни звонков, ни сообщений, ни электронной почты. Должно быть, уже после десяти, и я просто подумал, что она… ну, что она была с тобой ».
  
  «Послушай, Джейк», - сказала я, с каждой минутой становясь все более обеспокоенной и взволнованной. «Я понятия не имею, где Куп. Никто из нас этого не делает. В офисе никто не слышал о ней весь день, и дамы вежливо предположили, что она отсиживается здесь с вами. Разве вы не думали обратиться к Вики или Кэтрин, когда ...?
  
  Джейк протянул ко мне руку, когда зазвонил телефон. «Да, да, я здесь, в своей комнате», - сказал он, предположительно кому-то на стойке регистрации. «Да, вы можете отправить ее прямо сейчас».
  
  «Если ты не возражаешь, Майк, я жду гостя», - сказал он, подходя к двери номера и придерживая ее открытой.
  
  «Вам не пришлось долго ждать, чтобы составить запасной план, не так ли?» Я сказал.
  
  «Похоже, мы оба окоченели прошлой ночью. И, как я сказал тебе ранее, Майк, теперь твоя проблема - Александра Купер ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Ты выглядишь как дерьмо, чувак», - сказал мне Мерсер, когда я открыл дверь квартиры Купа, чтобы впустить его.
  
  Это было примерно через час после того, как я оставил Джейка в его отеле. Мерсер работал в вечернем туре, но уехал рано, когда я сказал ему, что Куп ушел.
  
  «Это лучше, чем то, что я чувствую. Я не воспринимал это всерьез, пока ...
  
  «Никто не сделал. Вики рвала ей волосы, - сказал он, бросая свой iPad на диван. «С чего начать?»
  
  «Назови все, что у нас есть», - сказал я. «Пусть ТАРУ поработает над ее телефоном и электронной почтой. Обратитесь в службу такси и лимузина, чтобы отследить работу автосервисов и узнать, подобрал ли ее кто-нибудь. Проверьте, есть ли у движения на Второй авеню видеокамеры, которые могли бы заснять, как она уезжает из Примолы ».
  
  «Мы делаем все это сами, начиная прямо сейчас», - сказал Мерсер. «Но кому мы скажем?»
  
  Я посмотрел на него, как на сумасшедшего. "Рассказывать? Что ты имеешь в виду? Некому сказать, пока мы не выясним, что происходит ».
  
  «Подожди, Майк. Попадем на ту же страницу здесь. Алекс выходит из ресторана, чтобы встретиться с парнем, чтобы выпить, и она… что, испаряется? »
  
  «Ты сказал это правильно. Что она получает ? Куда она ушла? Мы все исходим из того, что она плывет по ветру, потому что хочет им быть. Нет никаких намеков на какую-либо нечестную игру. У нас еще нет и двадцати четырех часов.
  
  «Это не инопланетяне увели ее отсюда, хорошо?» - сказал Мерсер. «Это единственное, что я тебе дам».
  
  "Хороший. Одна группа подозреваемых ликвидирована, - сказал я, расхаживая взад и вперед. Яркие огни города из окон гостиной освещали темное ночное небо, как поисковые маяки, но мы не знали, где искать.
  
  Мерсер сел, открыл свое устройство, чтобы начать свой компульсивный список. «Ты знаешь Алекса лучше, чем кто-либо».
  
  «Не делайте этого предположения. Она не впускает людей внутрь. Не те части себя, которые она не хочет раскрывать. Даже мне.
  
  «Ага, ну, может, ты слишком долго ждал, чтобы попробовать».
  
  «Сделай свой лучший выстрел, приятель». Я повернулся к Мерсеру спиной и посмотрел на часть Центрального парка, видимую между высокими зданиями.
  
  «Ты должен кому-нибудь рассказать, Майк».
  
  "Я звонил тебе, не так ли?"
  
  «Я имею в виду, например, ее родителей».
  
  Мать и отец Купа уехали на пенсию на Карибы. «Их нет в деревне. И что я могу им сказать, чтобы они не сходили с ума, прежде чем мы узнаем, что что-то не так? »
  
  «Я бы хотел знать. Я хотел бы знать, как только возникнет подозрение, что что-то не так, - сказал Мерсер. «А теперь есть».
  
  «Тогда вы звоните им. У меня есть дела поинтереснее ". Я перевернул стенографический блок на обеденный стол и начал набирать номер телефона.
  
  «Батталья взорвется, если вы оставите его в стороне».
  
  «Я не работаю на него».
  
  «Как насчет лейтенанта? - У тебя нет от него секретов, - спросил Мерсер. «А комиссар? Скалли очень к тебе относилась ».
  
  «Когда вы в последний раз смотрели путеводитель по патрулю?»
  
  - проворчал Мерсер. Он подошел к холодильнику, вытащил две банки диетической колы и протянул мне одну. Я щелкнул кольцом и сделал глоток.
  
  «При чем здесь дело?» он спросил.
  
  «Хорошо, детектив Уоллес. О каком именно преступлении мы сообщаем? "
  
  «Я надеюсь, что его нет».
  
  "Хороший. Что вы ожидаете от комиссара полиции в таком случае?
  
  «Мы чертовски уверены, что пропал без вести».
  
  «Не согласно руководству патруля полиции Нью-Йорка», - сказал я. «Пропавшим без вести может быть много чего. Она может быть моложе восемнадцати или старше шестидесяти пяти лет. Не Куп. Она может быть умственно или физически неполноценной. Не та баба, которую я видел вчера. Возможная жертва утопления. Только не на тротуаре Второй авеню ясной октябрьской ночью. Лицо, заявившее о намерении покончить жизнь самоубийством. Не одна из проблем Купа. Она просто пригласила меня ускользнуть с ней на виноградник в эти выходные. Жареный лобстер, охлажденное вино, теплый огонь и горячие губы, если я могу это не заметить. Последняя категория в справочнике отсутствует при обстоятельствах, указывающих на недобровольное исчезновение. Может быть, мы разработаем это - ты и я. Но на данный момент у нас нет ни одной из категорий, по которым сам комиссар мог бы объявить Александру Купер пропавшим без вести ».
  
  Мерсер взял с буфета в столовой фотографию Купа в серебряной рамке. Снимок был сделан на крестинах Логана, и она держала ребенка на руках.
  
  «Вы не ошиблись, - сказал он. «Мы получим отпор сверху».
  
  «Черт возьми, мы сделаем это. Последняя категория - недобровольное исчезновение? Если вы помните эту хрень наполовину так же хорошо, как я, то небольшая группа жалоб подается в местный участок. Они не идут в Главное дело; они не идут в какое-то элитное подразделение. Они просто сидят и гниют целую неделю на столе какого-то командира отделения в Девятнадцатом, потому что там нечего исследовать. Не прошло и суток с тех пор, как один из нас получил известие от примадонны из офиса окружного прокурора Мерсера. Над нами бы смеялись за пределами станции ».
  
  «Главное исключение, Майк, - сказал он.
  
  "Что это такое?"
  
  «Человеку трудно иметь больше врагов, чем профессиональный прокурор», - сказал Мерсер, не торопясь с речью. «Алекс должен быть во многих хит-листах».
  
  «Она это знает. Знает, что ее специальность привлекает некоторых подлых ублюдков. Насильники, растлители малолетних, обидчики жен ».
  
  «Ей и раньше угрожали. Долгое время."
  
  «Идет с территорией. У большинства ее коллег тоже.
  
  «Она сейчас в эпицентре огромного провала», - сказал Мерсер. «Антонио Эстевес. И что Дрю Позер сказал Алексу, когда они обнаружили взлом компьютеров? Что кто-то пытался ее сбить ".
  
  Я ударил ногой по основанию огромного терракотового кашпо, на котором находилось какое-то высокое экзотическое растение. «Это бессмысленно, Мерсер. Если бы они собирались убить ее, - сказал я, не имея в виду, что слова были такими холодными, как они звучали, - она ​​была бы мертва на улице. И если бы это было похищение, уже были бы признаки этого - кто-то требует кредита или требует выкупа ».
  
  Мерсеру потребовалась минута, чтобы обдумать эти моменты. Я перешла от безразличия в течение дня к тому, что разозлилась, когда я узнала о ее свидании с Джейком, к тому, что я начала терять рассудок при мысли о Купе в руках плохих парней.
  
  «Если только, - сказал Мерсер, - это не произошло похищения».
  
  Я опустился на стул, уперся локтями в стол и обхватил голову руками.
  
  «Посмотри на время, которое я зря потратил, Мерсер».
  
  «Мы должны сохранять спокойствие, Майк. Не поможем ей, если мы не обдумаем это. Я просто высказал надуманную идею, причину, по которой никто еще не утверждал, что она у нее ».
  
  Я снова взял телефон и продолжил набирать номер.
  
  «ТАРУ», - произнес голос на другом конце провода после трех гудков. «Детектив Боуман».
  
  «Боуман? Это Майк Чепмен, - сказал я, показывая Мерсеру большой палец вверх. "Мне нужна услуга."
  
  "Опять таки? Чувак, ты здесь как будто глубоко во мне. На этой неделе мы завалились. Разве вы, специалисты по расследованию убийств, никогда не слышали о террористах?
  
  «Терпеть не могу этих парней. Хотелось бы, чтобы они просто продолжали разносить друг друга на куски, - сказал я. «Но у меня есть кое-что более срочное. Мне нужно, чтобы ты нашел для меня сотовый телефон. Стат. »
  
  «Типа, где ситуация с Уолдо?» - сказал Боумен. «Кто такой Уолдо и где его телефон, верно? Типа, что случилось со старым добрым детективом, работающим по тротуару?
  
  «Обожаю жевать жир вместе с тобой, Боуман, но на этот раз Уолдо - прокурор, о котором не слышали почти двадцать четыре года».
  
  «Не слышал об этом в вечерних новостях».
  
  «Все еще в секрете».
  
  - Может, он тебя разыгрывает? - спросил Боуман. «Ситуация розыгрыша?»
  
  «Как будто она делает передышку».
  
  Он свистнул в телефон. "Она? Это твое главное давление, приятель? "
  
  «Хорошие новости распространяются быстро, - сказал я.
  
  «Я только что проделал тонну работы над этим сегодня для Дрю Позера. Отряд окружного прокурора. Компьютер Алекса Купера. Вы знаете, что его взломали? "
  
  "Ага. Слышал, что. Я хочу поговорить с вами о том, что на нем - по крайней мере, я уверен, что она захочет, - но она взяла выходной, и мы не можем ее растить сейчас.
  
  «Трудно, Чепмен. Всегда был, - сказал Боуман. «Надеюсь, ее никто не схватит, потому что он доживет до того, чтобы пожалеть об этом. Ситуация «Выкуп красного вождя». Они захотят вернуть ее тебе быстрее, чем ты успеешь сказать Алекса Родригеса.
  
  «Вот номер телефона», - сказал я, произнося десять цифр телефона Купа. «Как быстро ты сможешь найти мне место?»
  
  "Зависит от. Окружной прокурор ставит на их телефоны всевозможные блоки. И это зависит от того, как далеко она проехала. В этих электронных письмах, которые я загрузил сегодня из ее аккаунта, рассказывается о ее месте на Винограднике Марты, и это может занять больше времени, потому что оно находится вне зоны досягаемости, так что ...
  
  «Забудь о чтении этих личных писем, Боумен», - сказал я.
  
  «Как жизнь на скоростной полосе, Чепмен? Не знал, что можно писать стихи, как Шекспир.
  
  «Потеряй это, чувак. Я не отправляю ей электронные письма. Просто потеряй свой план поиграть со мной, - сказал я. "Когда вы получите ответ?"
  
  «Считайте это сделанным. Прикрой меня повесткой завтра, хорошо? - сказал Боумен. "Я тебе перезвоню."
  
  Я повесил трубку и подождал, пока Мерсер закончит разговор.
  
  «Я получил Bowman в TARU. Он проведет поиск по GPS на телефоне Купа, - сказал я. "Что ты получил?"
  
  «Это был главный офис Uber - ночной менеджер, - сказал Мерсер. «Я сообщил имя Алекс и тот факт, что деньги были списаны с ее счета в American Express. Дата, время, место получения и предполагаемая высадка на 46-й улице в Патруне ».
  
  «Он будет искать вас?»
  
  "Ага. Он может или не может дать мне информацию, в зависимости от того, смогу ли я подтвердить ее повесткой в ​​суд ».
  
  "Конечно можем. Позвони Кэтрин. Сегодня вечером она их порежет.
  
  «Послушай, Майк, - сказал Мерсер. «Я останусь с тобой до полуночи. Я дам вам еще четыре часа, прежде чем мы сделаем это официальным отчетом. Я позвоню любому, кого вы скажете, и ткну носом в любое место, которое вы мне скажете, если вы думаете, что это приведет нас к Алексу. Но не втягивайте кого-либо в эту фальшивую операцию и не подвергайте риску их работу ».
  
  Я посмотрел на время в телефоне. «Достаточно честно, - сказал я. «Четыре часа».
  
  Я поискал номер Инициативы безопасности Мидтауна Манхэттена и нажал «ЗВОНИТЬ», когда нашел его. В проекте сетевого наблюдения - совместном предприятии частного бизнеса и государственных агентств - работают сотрудники полиции Нью-Йорка, работающие круглосуточно и без выходных.
  
  Я не знала парня, который отвечал на звонок. «Я Майк Чепмен. Убийство на Северном Манхэттене ».
  
  "Чем я могу помочь вам?"
  
  Группы этих полицейских сидели перед рядами мониторов, которые днем ​​и ночью транслировали видео с улиц и проспектов. Мне это показалось неблагодарным занятием, но оно превратилось в популярный инструмент борьбы с терроризмом и тем временем фиксировал совершаемые преступления и бесчисленные нарушения правил дорожного движения.
  
  «Я хочу, чтобы вы вчера вечером посмотрели видео для определенного места».
  
  "Хорошо. Если мы снимем это на камеру, я могу попросить парня сделать это. Вы говорите, что это об убийстве? »
  
  Я покусывал щеку. «Возможная зацепка. Только то."
  
  "Какое место?"
  
  «Вторая авеню. Начните с 63-го и поднимитесь примерно до 68-го. Я знаю, что у тебя Второй из-за моста. С семи вечера до полуночи ».
  
  В этом запросе не было ничего необычного. А поскольку мосты и туннели были такими уязвимыми местами для террористической деятельности, я знал, что камеры будут размещены по всему оживленному проспекту, ведущему в центр города к входу с 59-й улицы.
  
  «Что я ищу?»
  
  «Ничего необычного. Слишком долго припаркованная машина, в которой кто-то ждет. Головорезы на тротуаре, может быть, с оружием они обращаются на пешехода. Сцена, похожая на похищение, - сказал я. «Человека срывают с улицы».
  
  "Мужчина? Женщина? Ребенок?"
  
  «Женщина», - сказал я, делая паузу, чтобы сделать глубокий вдох. «Высокая блондинка лет тридцати, может быть, в плаще. Возможно, на восточной стороне Сектора, направляясь на север ».
  
  "В одиночестве?"
  
  «Вы мне скажите», - сказал я, назвав копу свое имя и номер. «Как насчет тех переулков? У вас есть на них фотоаппараты? »
  
  «В основном нет. Шестьдесят шестая и 67-я - улицы, на которых ходят автобусы. Они прикрыты, а другие нет ».
  
  «Хорошо, - сказал я. Ответ мне не понравился. «Мне нужно это так быстро, как ты».
  
  - Об этом, детектив Чепмен. Перезвоним Вам."
  
  Я повернулся к Мерсеру. «Вы должны набраться терпения», - сказал он. «Теперь вы привели в движение некоторые вещи, мы ждем ответов».
  
  «Мы ничего не ждем», - сказал я, хватая свой стенографический блок. «Давай спустимся в ресторан. Повторите шаги Купа. Может быть, мы сможем напугать свидетелей или двоих ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пошел мелкий моросящий дождь. Мы с Мерсером были на Второй авеню, недалеко от ресторана «Примола».
  
  Джулиано сказал нам, что Куп ускользнул, пожелав спокойной ночи. Он не видел, куда она пошла.
  
  «Дом на севере», - сказал я. «Это логическое направление».
  
  «Она не собиралась домой, Майк. - Продумайте это своим мозгом, - сказал Мерсер. Его телефон зазвонил, когда он разговаривал со мной. «Уоллес здесь».
  
  «Куп ненавидит проливной дождь в темноте ночи», - подумал я, пока Мерсер отвечал на звонок. Я не мог представить себе, где она могла бы быть и как она себя чувствовала бы, если бы погода продолжала ухудшаться.
  
  Мерсер выслушал звонящего, а затем заговорил, прислонившись к фонарному столбу, чтобы что-то записать. "Я понимаю. Дайте мне его имя и номер телефона, пожалуйста.
  
  "Что это?" Я спросил.
  
  «Это был ночной менеджер из Uber. Все компьютеризировано, и, поскольку деньги списываются со счета клиента немедленно, информацию легко получить ».
  
  "Стрелять."
  
  «Александра Купер заказала машину. Пикап напротив 65-й восточной улицы, 240 ». Мерсер указал через проспект на квартал, проходящий между Вторым и Третьим. Пунктом назначения, который она выбрала, была 46-я Восточная улица, 160 ».
  
  Мы оба знали, что это покровитель Кена Арецкого. Мы оба знали, что она намеревалась продолжить свидание с Джейком.
  
  «Работа была внесена в систему как незавершенная», - сказал Мерсер.
  
  "Это означает, что?"
  
  «Алекс получила оплату за поездку, которую она никогда не ездила. Она не отменяла машину, и водитель подождал десять минут на месте, прежде чем база разрешила ему уехать. Неполный ».
  
  «Позвони этому парню», - сказал я.
  
  Мерсер взглянул на свой блокнот и набрал номер. Его сообщение отправилось на голосовую почту.
  
  «На Шестьдесят пятой улице нет камер наблюдения полиции Нью-Йорка», - сказал я. «Давай перейдем на север и посмотрим, повезет ли нам».
  
  Мы прошли мимо бублика, химчистки и старинной закусочной на углу. Я перебежал улицу.
  
  «Бинго!» Я повернулся и помахал Мерсеру. «Именно то, что нам было нужно. Саншайн Дели ».
  
  Корейские гастрономы постоянно становились местом вооруженных ограблений, чем любой другой бизнес в городе. Почти каждый из них установил камеры видеонаблюдения над кассой и перед входом в магазин. Я посмотрел над дверью, в угол навеса, и увидел маленькое черное устройство.
  
  «Полиция», - сказал я молодой женщине за прилавком. Она выглядела напуганной даже после того, как увидела золотой щит. «Видеокамера - сколько на ней ленты?»
  
  "Какие?"
  
  "Камера? Сколько часов он записывает? »
  
  Ее английский был паршивым. Но я понял это, когда она сказала: «Двадцать четыре».
  
  «Нам нужно взглянуть на это», - сказал я. "Сейчас."
  
  Посетитель пришел за соком и литром мороженого. Женщина внесла свою мелочь, а затем снова посмотрела на меня.
  
  «Моего босса здесь нет. Вернуться завтра."
  
  «Ни в коем случае, леди», - сказал я, вскакивая на стойку и взяв камеру, которая была установлена ​​на стене. Если бы я не посмотрел сейчас, у меня было бы мало шансов получить то, что мне нужно завтра утром. «Ты знаешь, как это работает, Мерсер?»
  
  «Он цифровой или там есть кассета?»
  
  Я тянул камеру и ее маленький черный футляр. «Похоже на ленту».
  
  Женщина сняла трубку со стационарного телефона и что-то говорила по-корейски.
  
  «Тогда он просто зациклится сам по себе», - сказал Мерсер. «Он будет перезаписывать каждые двадцать четыре часа, заменяя старые изображения».
  
  Я вытащил весь блок из стены, а женщина вскрикнула. Я передал его Мерсеру, который разобрал чемодан.
  
  «Пустая катушка», - сказал он. «Просто имел в виду, что если кто-то подумает о том, чтобы устроить здесь ограбление, то, похоже, будет видео».
  
  «Там ничего нет», - сказала женщина. Она заплакала.
  
  «Так дешевле», - сказал я, посоветовав ей сохранять спокойствие. «Как насчет того, что снаружи здания? Есть там какой-нибудь фильм? "
  
  "Нет, сэр. Нас никогда не грабили. Очень безопасный район », - сказала она. «Не похоже на последнее место в Квинсе. Много грабежей ».
  
  Я бросил бесполезную камеру на стойку после того, как спрыгнул с нее и вручил ей двадцатидолларовую купюру. «Извините за беспокойство, мэм».
  
  Мы вышли, и я последовал за Мерсером вверх и вниз по кварталу по обе стороны проспекта. Мы не видели никаких камер, и большинство предприятий были закрыты на ночь.
  
  Телефон Мерсера снова зазвонил. «Уоллес здесь».
  
  Он повернулся ко мне спиной.
  
  «Юго-западный угол 65-й и 2-й», - сказал он. «Нас двое. Я действительно высокий темнокожий парень, а мой партнер ростом около шести футов и темных волос. Семь минут? Спасибо большое."
  
  Я подставил лицо падающему дождю, затем опустил голову и отряхнулся. "Кто идет?"
  
  «Это был мой друг из Uber. Водитель, который должен был забрать Алекса, сегодня вечером снова работает. Он только что высадил пассажира в Медицинском центре Нью-Йоркского университета. Он выйдет первым и будет здесь так быстро, как только сможет ».
  
  Пока мы ждали, мы нырнули в закусочную, чтобы спрятаться от дождя. Я позвонил копу из Инициативы безопасности Мидтауна.
  
  «Я знаю, что тебе нужно пройти через множество образов. Мы можем сузить круг вопросов для вас, - сказал я. Я дал ему время неполного пикапа Uber. «Перенесемся к началу этого часа. Женщина будет выходить из среднего квартала ресторана на восточной стороне Сектора и идти на север. Она должна перейти дорогу при первых лучах света. Получите как можно больше 65-й улицы. Черный седан - «Убер», если вы можете разглядеть знак в окне со стороны водителя, - въезжает в квартал незадолго до или после того, как это сделает женщина. Через пятнадцать минут у меня для тебя будет больше.
  
  Через пять минут черный Mercedes E500 выехал на 65-ю улицу со стороны Первой авеню и остановился перед пожарным гидрантом у въезда на 230 East 65th.
  
  - Пойдем, - сказал Мерсер, толкнув дверь и пересекая проспект. Я был всего в нескольких шагах от него.
  
  Мы представились нервному мужчине, который вышел из машины.
  
  «Я Садик», - сказал он. «Мой босс говорит, что есть проблема».
  
  «Нет проблем», - сказал Мерсер, протягивая мне руку, чтобы удержать меня. «Нам нужна твоя помощь, хорошо? Это о прошлой ночи.
  
  «Я ничего не делал. Вообще ничего, - сказал он, разговаривая руками, которые дрожали, когда он делал круги в воздухе. «Дама меня не ждала».
  
  "Какая дама?"
  
  «Мисс Александра. Это имя было в заказе ».
  
  Поскольку водители Uber не знали свои тарифы лично - как это известно во многих регулярных учетных записях автосервисов, - они часто спрашивали пассажира по имени, когда они подъезжали к месту.
  
  "Ты опоздал?" - спросил Мерсер.
  
  «Запрос поступил», - сказал Садик. «Я был всего в двадцати кварталах отсюда. Я дал ответ шесть минут ».
  
  "Вы сделали свою оценку?"
  
  «Я столкнулся с командой« Кон Эдисон », и это меня замедлило», - сказал он. Дождь стекал с складок его тюрбана и залил его лицо слезами. «Может, на минуту позже. Может, два.
  
  «Вы действительно видели эту даму, когда добрались сюда?» - спросил Мерсер.
  
  «Ну откуда я знаю? Откуда я ее знаю? - спросил Садик. «Очень нетерпеливая дама».
  
  «Что значит нетерпеливый?» Я спросил. "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Он мой, Майк, хорошо?» Мерсер не хотел, чтобы я разозлился на Садика.
  
  Как этот водитель узнал бы о вспыльчивом характере Купа, если бы он не посадил ее в свою машину, и она на него огрызнулась?
  
  «Помедленнее, - сказал Мерсер. «Не нужно трястись, друг мой. Просто расскажи нам, что ты видел, когда подъезжал вчера вечером.
  
  Садик покачал головой вверх и вниз. «Ну, я знал, что немного опаздываю. Я был на светофоре в дальнем углу. Когда я добрался до него, он стал красным ».
  
  Водитель указал на проспект.
  
  «Было не очень холодно. Люди - много людей - переходили улицу перед моей машиной. Я действительно не мог видеть квартал впереди, где я должен был забрать машину », - сказал он. «Но я пытался найти мисс Александру».
  
  Я ненавидел, что он называл ее по имени. Это было больше похоже на то, что они действительно встретились.
  
  «Когда свет изменился, я начал ехать. Я подъехал немного дальше того места, где мы сейчас находимся, - сказал Садик, жестикулируя левой рукой. «Я видел даму. Я увидел мисс Александру и начал сигналить ...
  
  «Как вы узнали, что это она?» Я спросил. "Она говорила?"
  
  - Эй, Майк, - сказал Мерсер, отталкивая меня вытянутой рукой. "Я не могу справиться с этим."
  
  «Ну, вообще-то я не знаю», - сказал Садик. «Она, казалось, подняла глаза, как будто ожидала меня, но потом села в другую машину. В нескольких футах от меня припарковалась машина ».
  
  «Вы назвали ее« нетерпеливой », - сказал Мерсер. "Почему это?"
  
  «Потому что я опоздала всего на минуту или около того, а она не была достаточно вежливой, чтобы отменить работу. Так что мне пришлось взять с нее за это плату. Это единственная причина, по которой я это сказал ».
  
  «Вы могли видеть, был ли кто-нибудь в машине впереди вас?» - спросил Мерсер.
  
  «Не совсем, мистер детектив. Нисколько. На самом деле окна были тонированы.
  
  «Эту женщину, которую ты видел, Садик», - сказал Мерсер. "Вы можете описать ее?"
  
  "Не совсем."
  
  "Что-нибудь. Что-нибудь вообще?"
  
  Садик перевел взгляд с лица Мерсера на мое. «Ты говоришь со мной, как будто я сделал что-то плохое».
  
  «Еще нет», - сказал Мерсер. "Как она выглядит?"
  
  Водитель почти боялся признать, что может дать описание Купа, как будто это могло бы вовлечь его в некорректное поведение.
  
  «Даже твой тюрбан вспотел, Садик», - сказал я, глядя, как с него льется дождь. "Что ты знаешь? Что тебя так беспокоит? »
  
  Молодой человек выглядел таким же потрясенным, как и Мерсер.
  
  «Простите моего напарника, сэр», - сказал Мерсер. «Вы не встречали настоящего воплощения« нетерпения », пока он не вмешался. И, кроме того, он просто груб».
  
  «Я считаю, что у женщины, которую я видел, были светлые волосы. Блондинка. И на ней был плащ, хоть он и был сухим ».
  
  "Молодой? Старый?"
  
  «Примерно моего возраста, сэр», - сказал Садик. «Мне тридцать четыре».
  
  «Что ты делал, когда она села в другую машину?»
  
  «Я ждал в этом самом месте. На самом деле я ждал минут десять, может, двенадцать, просто чтобы убедиться, что мой пассажир не кто-то другой. Кого-то, кого задержали.
  
  "Вы пытались связаться с ней?" - спросил Мерсер.
  
  "Я сделал. Я написал еще два раза, что был на месте, прежде чем отменил работу. Это было тогда, когда я ушел ».
  
  "Куда вы пошли дальше?" - спросил Мерсер.
  
  Руки Садика снова стали ходить по кругу. «Нигде».
  
  "Что это обозначает? Как ты мог никуда уйти? »
  
  «Я остался здесь, мистер детектив. Поздним вечером в Верхнем Ист-Сайде обычно бывает много дел. Люди выходят из баров, кино, поздно возвращаются домой.
  
  «Какой была твоя следующая работа?» - спросил Мерсер.
  
  «У меня… ээ… у меня не было следующей работы, сэр», - сказал Садик, глядя на трещину в тротуаре. «Я планировал работать только до полуночи. Следующий заказ, пришедший с адреса на 79-й улице, направлялся в Нью-Джерси ».
  
  Мерсеру, похоже, не понравился тот факт, что Садик прекратил свою деятельность вскоре после исчезновения Купа. «Что тебе не нравится в Джерси?»
  
  «Ничего особенного, мистер детектив. Просто я живу на Лонг-Айленде, и если бы я согласился на эту работу, я бы не вернулся домой раньше двух часов ночи », - сказал Садик. «Моей жене это не понравилось бы».
  
  «Твоя жена не спала, когда ты вернулся домой?» - спросил Мерсер.
  
  "Не совсем. Я имею в виду, она никогда не бывает, когда я работаю так поздно.
  
  Мне нравилось, что Мерсер закручивает нервного таксиста, который был последним человеком, которого мы знали, кто видел Купа.
  
  «Вы видели кого-нибудь между тем временем, когда вы прибыли на этот угол, и тем временем, когда ваша жена… ну, проснулась?»
  
  Садик сложил руки и задумался. "Нет, сэр. Не то чтобы я помню.
  
  «Подумай, Садик», - сказал Мерсер. «Вы хотите рассказать мне что-нибудь еще, что вы можете подумать о женщине, которую вы видели? Кого еще ты можешь описать на улице? "
  
  Я не мог удержаться от того, чтобы вмешаться. «Вы случайно не получили номер автомобиля, который забрал у вас проездной? Даже частичная тарелка? Несколько букв или цифр? "
  
  «Простите, что поправляю вас, сэр». Молодой человек даже не мог смотреть на меня, когда говорил со мной. "Вы ошибаетесь."
  
  "Что о?"
  
  «Я не злился на даму или на другого водителя. Я все еще взимал плату за проезд », - сказал он. «И это была не машина, в которую она села. Вы ошибаетесь в этом. Я не смотрел на номерной знак, поэтому не могу вам этого сказать. Но это была не машина. Это был внедорожник ».
  
  Мерсер прыгнул надо мной. «Что за внедорожник? Ты знаешь марку, Садик? Вы знаете, что такое Escalade? "
  
  Мерсер был в полной боевой готовности. Он думал об Антонио Эстевесе и его Slade.
  
  «Я не знаю всех моделей. Но это точно не был Escalade, - сказал Садик. «Все, что я знаю, это определенно был внедорожник».
  
  Мерсер был готов пойти за Эстевесом - человеком, который хотел свергнуть Купа.
  
  Я был одержим идеей прижать преподобного Хэла Шипли к стене, чтобы узнать местонахождение его парка внедорожников и группы носильщиков гроб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «У нас в руках беспорядок», - сказал лейтенант Петерсон капитану, отвечающему за Девятнадцатый участок, сидящему в отделении на втором этаже.
  
  Было одиннадцать часов вечера, и ребята готовились к смене. Полуночный тур будет недоукомплектован, как если бы он прошел по всему городу. Те, кто был готов подорвать, смотрели на нас, как будто мы вошли в их офисы с вирусом Эбола, держась достаточно далеко, чтобы избежать заражения, но с любопытством относясь к тому, что мы принесли в их тесную деревушку.
  
  «И вы решили, что сейчас самое время возложить это на меня?» - сказал капитан Абруцци. Он выглядел как человек, которому было куда пойти. Хорошо скроенный двубортный костюм, дизайнерский галстук, слишком дорогой для зарплаты полицейского, тщательно вычесанный зачесанный край - он должен был научиться справляться с лысиной много лет назад - и слишком много одеколона в этот час. "Комиссар знает?"
  
  «Скалли хочет, чтобы Майк, Мерсер и я были в One PP в семьсот. И окружной прокурор, - сказал Рэй Петерсон. «Он ждет звонка от вас сегодня вечером. Он настоял на том, чтобы мы составили официальный отчет, чтобы вы могли попросить одного из ваших людей приступить к основам ».
  
  У Петерсона было тонкое костлявое тело - как у скелета с наброшенной на него одеждой. Он был высок и оперся локтем о картотечный шкаф, рассказывая историю Абруцци.
  
  «Почему ты сел на это, Чепмен?» - спросил капитан. «Слишком занят своей Jeopardy! чушь знать, что у тебя на руках «пропавшая девушка»? »
  
  "Я не ..."
  
  «Он не сидел на нем, - сказал Петерсон. «Люди в офисе окружного прокурора, а также ребята из отдела - и Вики Итон из DCPI - думали, что знают, с чем имеют дело».
  
  Я, наверное, не пропустил ни одного вопроса Final Jeopardy уже несколько месяцев. Я не мог ни на чем сосредоточиться после того, как Вики положила это мне на колени.
  
  «Скалли знает, что я использую Джейн Доу, чтобы взять отчет?» - спросил Абруцци. «Нет ли на бумаге имени Алекса Купера?»
  
  «Это его решение», - сказал Петерсон. «Средства массовой информации будут широко освещать тот факт, что прокурор исчез, и никто из нас этого не хочет, пока мы не составим план завтра утром».
  
  «У меня работают только двое мужчин».
  
  «Это все, что вам нужно», - сказал я. «Мерсер и я заполним их. ТАРУ пытается вытащить свой телефон. У нас уже есть некоторые идеи, которые мы с ним продолжим ».
  
  Мне не нужен был какой-нибудь детектив-сумасшедший с хорошими манерами, контролирующий мое ночное общение с Хэлом Шипли.
  
  Петерсон указал на меня двумя пальцами с сигаретой. «Забудь свои идеи, Чепмен. Капитан проведет это сегодня вечером.
  
  «Ага», - сказал Абруцци, похоже, не очень заинтересованный в статусе Купа. «За эти годы у нас было много сведений о безопасности ее квартиры. Танцует под свою собственную барабанщицу. Реактивные установки вокруг. Не удивлюсь, если она где-нибудь на прогулке.
  
  «Она не на прогулке, капитан, - сказал я. "Доверься мне в этом."
  
  «Это ты составляешь отчет, Рэй?» - сказал Абруцци Петерсону. «Мне нужно имя».
  
  «Это я», - сказал я, пытаясь привлечь внимание капитана.
  
  «Мне нужен ближайший родственник. У нее есть семья или ...?
  
  «Ее семья еще не знает», - сказал я.
  
  «Вам лучше посоветоваться с ними, прежде чем подвергать меня опасности, джентльмены». Абруцци покачал головой. «Может быть, ты не знаешь о воссоединении».
  
  «Вы хотите, чтобы я помог со списком на сегодня?» - спросил Петерсон.
  
  «Я знаю, где ее кроватка. Думаю, начать с этого.
  
  «Мерсер и я были в квартире. Все в порядке, - сказал я. - И от швейцаров тоже ничего.
  
  Абруцци прищурился и уставился на меня. «Вы были внутри или просто спросили их?»
  
  «Если вы этого не знаете, капитан, - сказал Петерсон, - Чепмен встречался с Алексом. Это будет фактором, определяющим, как все будет развиваться ».
  
  Он наклонил голову и снова посмотрел на меня. - Снимаю перед вами шляпу, Чепмен. Вы последний в длинной череде неудовлетворенных клиентов? »
  
  Не было смысла тратить мою энергию, пристегивая ремнем человека, временно отвечающего за благополучие Купа.
  
  «У тебя есть алиби?» - сказал он, засовывая в рот палочку жевательной резинки, и улыбнулся мне, счастливый прокладывать себе путь под моей кожей.
  
  «Мертвец с дырой в голове на месте его мозга», - сказал я. «Раньше у меня это срабатывало».
  
  «Может, она просто хотела отдохнуть на ночь», - сказал Абруцци. «Все, кроме лейтенанта, знают, что тебя будет трудно принимать на регулярной основе».
  
  - Верно, капитан. Я не приз. Хорошо, что тот, кто вас ждет, не страдает аллергией на ту мускусную хрень, которую вы вылили на себя. Она может заткнуть рот, пока ест твою…
  
  «Прекрати, Чепмен, - сказал Петерсон.
  
  «Ты знал, Кэп, что этот мускус происходит от санскритского слова« яичко » ?» Я сказал. «И мне даже не нужно было учить это на Jeopardy! Один запах этого материала, и это было довольно очевидно ».
  
  «У меня есть все номера, - сказал Мерсер. Он сел за пустой стол и сделал что-то конструктивное, пока я рассказывал о реакции Абруцци. «Это способ начать. Три внедорожника зарегистрированы в Готэм-центре Шипли, а один - на Антонио Эстевес ».
  
  «Я прочитал об этом персонаже Эстевеса в сегодняшней утренней газете», - сказал Абруцци, направляя свои комментарии Петерсону. «Какое отношение имеет Шипли к Алекс Купер?»
  
  «Ничего», - сказал я. Никто не собирался мешать моему свиданию с преподобным. «Мерсер поднял это для меня, потому что это связано с моим убийством».
  
  «Я думаю, что наиболее важным на данный момент является Антонио Эстевес», - сказал Петерсон. «Он проделал очень изощренные трюки, чтобы избежать судебного разбирательства, и они включали взлом компьютерных файлов в офисе Алекса».
  
  «А что насчет этой хандры Таннера?» - спросил Абруцци.
  
  «Уличный бомж. Сумасшедший, как лис, но я не думаю, что у него есть связи изнутри банки, всего через несколько часов после ареста, чтобы выстроить в очередь кого-то, чтобы причинить вред окружному прокурору », - сказал Петерсон. «В будущем с ним может быть другое дело. Без сомнения, он хотел бы видеть Алекса мертвым.
  
  Одно дело слышать угрозы в адрес полицейских или прокуроров, когда они сидят в вашем присутствии, но совсем другое дело, когда тема разговора выходит за пределы досягаемости, предположительно в опасности.
  
  «Я беру Эстевеса», - сказал Мерсер. «Это злой чувак. Я бы ничего не упустил ».
  
  «У вас есть журнал команд, который ведется несколько лет назад?» - спросил Петерсон Абруцци. «Пусть один из ваших двух парней выбьет это сегодня вечером. Проверьте, находится ли в тюрьме кто-нибудь, с кем раньше были проблемы ».
  
  "Конечно. Один из них может управлять вещами отсюда. Другой годится для Мерсера ».
  
  Я знал, что они попытаются исключить меня из этого расследования. Я не удивился. Но я все еще мог уговорить Джимми Норта выйти со мной и нанести удар Шипли после того, как Петерсон ушел. Все еще существовала законная связь с убийством Уайнана Уилсона, которую необходимо было исследовать.
  
  У меня зазвонил телефон, и я практически соскользнул со стола, чтобы достать его из кармана и ответить.
  
  «Чепмен».
  
  «Слушай, Майк, это Боуман». Детектив из ТАРУ, который искал сотовый телефон Купа.
  
  "Что есть?"
  
  "Ничего хорошего. Похоже, ее последним сообщением было текстовое сообщение около десяти часов вечера. Она вызвала автосервис Uber, и водитель ответил. Его зовут-"
  
  «Садик. Да, у нас есть это ».
  
  «Что ж, тебе следует его найти. Нет квитанции, нет опроса по окончании работы ».
  
  «Мы уже прошли этот момент, Боуман. Где она?"
  
  «Понятия не имею, Майк. Это такая ситуация. Она ни с кем не разговаривает. Вообще никто ».
  
  «Пингс, Боуман. Пинги есть? С тобой все - ситуация, - сказал я, разглагольствуя по телефону. «Какая ситуация у Купа? Вы отслеживаете GPS на телефоне? Вы должны знать, где это ».
  
  «Я не могу сказать вам, где это. Последний след телефона, насколько я могу разобрать, был к северу от 85-й улицы, в центре Центрального парка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Вы знаете, что вы делаете, чтобы вывести из строя всех крыс, которых вы пытаетесь удержать от того, чтобы узнать об Алекс, от того, чтобы узнать, что она потерялась в космосе?» - сказал Мерсер. Он переехал через тротуар и припарковал машину на тротуаре Пятой авеню, к северу от Метрополитен-музея.
  
  Я вышел и захлопнул дверь. «Я не могу сказать, играете ли вы просто в адвоката дьявола или забыли, что вы мой лучший друг. Ты говоришь «нет» каждой идее, которую я придумываю ».
  
  «Я пытаюсь сосредоточить вас на том, чтобы получить для нее правильную помощь, - сказал Мерсер, - и сделать это, не получая себе оплачиваемого отпуска в психушке».
  
  Я пересек поперечный вход и направился в Центральный парк. Было двенадцать тридцать утра. Когда я потерял свет уличного фонаря, мне показалось, что я отправился в поход в лес.
  
  «Ты либо со мной, либо нет», - сказал я.
  
  Обычные завсегдатаи парков были дома и плотно прижаты к постели. Там будет пара собачников, несколько ничего не боящихся бегунов, множество бездомных и случайные заблудшие. Дороги были закрыты для движения автотранспорта.
  
  «Я всегда с тобой, Майк. Даже когда ты зашкаливаешь ».
  
  «Я начну поиски», - сказал я, включая компактный фонарик дальнего света, который Абруцци дал мне перед тем, как мы покинули станцию. «Вы ждете пятого числа для службы экстренной помощи».
  
  «Вы знаете, что ищете?»
  
  "Все."
  
  «Мне не нужно напоминать, сколько дел, по которым был возбужден судебный процесс Алекс, имели место…»
  
  «В этом парке? Нет, не знаешь, - отрезал я. Она отправила в тюрьму бесчисленное количество сексуальных преступников за нападение на нянек, толкающих коляски и защитников окружающей среды в Бродяге, и утаскивание бегунов с дорожки к резервуару, а также с мощеных дорожек. Два убийства - одно в Овраге и одно, связанное с индейской пещерой - были заголовками в течение нескольких месяцев.
  
  «Лейтенант прямо сейчас вызывает команду для работы с командой Алекс из офиса, чтобы вытащить всех задержанных ею преступников и проверить их статус условно-досрочного освобождения», - сказал Мерсер.
  
  «Я слышал его. Я не из тех, кто сидит перед экраном компьютера, если я могу сделать что-то более полезное. И ты тоже.
  
  «Этот парк был местом преследования Таннера».
  
  «Я говорю вам, что Таннер сейчас не в моих силах», - сказал я. «Это потребует от преступника средств, чтобы начать крупную операцию».
  
  «Эстевес мог это сделать. Так мог и Шипли. Но ни у кого нет ссылки на это место ».
  
  «Так что это жульничество, чтобы сбить нас с пути на время», - сказал я. «Может быть, мы играем. В этом судья обвинил Эстевеса и его адвоката. Играя с ней. Скажите ребятам из ESU, чтобы они использовали свои наводнения, чтобы осветить территорию к северу от поперечной, как рождественскую елку. Никакой листок бумаги, никакой мусор - это неважно. Скажи им, чтобы все сложили ».
  
  «Оставь немного панировочных сухарей, чтобы я мог идти по твоему следу».
  
  «Вы меня слышите громко и ясно».
  
  Я оставил поиск путей парням, которые вскоре последуют за мной. В течение суток прохожие могли подобрать важные предметы - украшения Купа, если бы они были выброшены, ее iPad и телефон, любые файлы, которые она могла иметь при себе. К настоящему времени, если бы искатели не оставили их у себя, предметы бы добрались до здания вокзала Центрального парка, и лейтенант пообещал продолжить эту идею.
  
  Я нырнул за заросли кустов, сгорбился и с помощью луча просканировал каждый дюйм земли.
  
  Почти повсюду были груды листьев. Был октябрь, деревья линяли.
  
  Я встал на колени и придавил их. Большинство листьев были разбросаны небольшими группами. Другие груды были достаточно большими, чтобы скрыть тело.
  
  За первые пятнадцать минут я не добился особого прогресса. Я двигался зигзагом от южного конца сетки - поперечной стены - на двадцать футов на север, а затем менял направление. Деревья мешали мне, и валуны тоже. Куп проклинал бы блестящих ландшафтных дизайнеров, которые установили все до единого, чтобы создать то, что она назвала этой великой искусственной игровой площадкой.
  
  Первым делом я нашла мужские кроссовки. Я не знал, будут ли они иметь какое-то значение, поэтому бросил их на десять футов на асфальтированный переход, чтобы службы спасения могли получить ваучер. Там был бонг, который я засунул в пластиковый пакет на случай, если нам понадобится ДНК из слюны на нем. Я не надевала перчатки, пока не прижалась рукой к мертвой белке.
  
  «Привет, Чепмен», - услышал я знакомый голос. «Убери свою задницу из кустов. Пришло время яркого света ».
  
  Я встал. Это был один из старших детективов службы экстренной помощи. Я поднял руки и улыбнулся ему. «Не стреляй».
  
  «Получил заказы от Абруцци и Петерсона, - сказал он. «Не задавайте никаких вопросов о том, кого вы ищете, избавьте вас от этого конкретного задания, займите мои самые большие места и изучите каждый квадратный фут…»
  
  «Исправление. Квадратный дюйм. И меня ничто не облегчит ».
  
  «Командир участка в парке посылает свою команду по борьбе с преступностью, чтобы они вместе со мной разводили сетку. Какой бы случай у вас ни был, постарайтесь найти себе применение где-нибудь еще ».
  
  Он повернулся ко мне спиной и приказал своим людям поставить прожекторы и приступить к работе.
  
  Мерсер был на пути. «Почему бы нам не оставить это ESU и не прокатиться?»
  
  «Не надо меня шутить».
  
  Я огрызался на своего лучшего друга. Страх, терзавший меня, мешал нормальному взаимодействию с копом, которому я доверял больше всего в мире. Я должен был принимать профессиональные решения, но в этой гонке у меня была лошадь, и я терял концентрацию.
  
  «Майк», - сказал Мерсер. «Пойдем поищем внедорожники Шипли. Посмотрим, сможем ли мы их найти. У тебя есть законная причина шпионить за ним. Ты все еще ищешь Киша как вероятного убийцу Уилсона.
  
  Я не ответил.
  
  «Для убийцы», - сказал он. «Пусть эти ребята сядут на землю. Скорее всего, они ничего здесь не найдут, Майк. Ты знаешь это не хуже меня.
  
  Я хотел сказать, что они не знали, что искали. Но правда была, и я тоже.
  
  «Тебе нужно пойти домой и поспать несколько часов», - сказал я.
  
  «Когда ты это сделаешь, чувак».
  
  «Со мной все по-другому, - сказал я, снимая перчатки и бросая их в мусорное ведро, пока мы шли к Пятой авеню. «Это Куп. Теперь я вложил в это свое сердце ».
  
  - Конечно, - сказал Мерсер почти шепотом. "Приятно слышать."
  
  Я стоял на тротуаре и смотрел, как загорелись огни на гигантских треногах.
  
  «Вы, Чепмен?» - спросил молодой детектив.
  
  "Ага."
  
  «Мой босс дал нам инструкции, - сказал он. «Я наблюдаю за периметром, пока остальные ищут. Если папарацци начинают появляться из-за активности здесь, мы им ничего не говорим, верно? »
  
  "Почему, что ты знаешь?"
  
  "Ничего такого. Я ничего не знаю. Пропавшая девушка, вот и все.
  
  «Значит, ты уже слишком много знаешь», - сказал я. «Скажите им, что это тренировочный забег. Как для потенциальной террористической угрозы. Ничего о девушке.
  
  "Отличная идея. Все они купились на это террористическое дерьмо ».
  
  Мерсер собирался перейти улицу, чтобы добраться до своей машины. К нам шел старший детектив, протягивая кучу пластиковых пакетов. «Помоги мне здесь, Чепмен, ладно?» он сказал.
  
  "Конечно. Что ты получил?"
  
  «На этом окурки с помадой. Ваша жертва, она курит? "
  
  Когда я снова прикусил мою щеку, внутренняя часть ее щеки была уже воспаленной. Я не мог думать о Купе и о слове « жертва» в одном предложении.
  
  «Не курильщик», - сказал я. «Но оставьте задницу на случай возможной ДНК. Мы не знаем, с кем она ».
  
  Он поднял вторую сумку. «Срок действия карты MetroCard истек».
  
  "Хороший. Мы можем отследить покупку. Убедитесь, что Петерсон получит это как можно скорее ».
  
  «Десять четыре, - сказал он. «И я знаю, что этот парк похож на переулок обычных влюбленных. Это трусики. Ярко-красные кружевные стринги. Как последняя танцовщица на коленях, которая припарковалась на мне ».
  
  Не очень красивая картинка.
  
  «Я полагаю, нам нужно забрать все нижнее белье, с которым мы столкнемся». Детектив смеялся, поднося ремешки к моему лицу. «Есть ли шанс, что это принадлежит твоей пропавшей бабе?»
  
  «Ни за что», - сказал я, поворачиваясь к нему спиной. Меня охватила тошнота, когда я подумал о Купе без одежды, без нижнего белья, в руках психопата.
  
  «Никогда не могу быть уверенным, Чепмен. Она ведь не монахиня? Дайте нам подсказку ».
  
  Я знал ее нижнее белье так же хорошо, как свои шорты. Я просто не мог сказать это вслух.
  
  «Поверьте мне в этом», - сказал Мерсер детективу, хлопнув меня по спине, чтобы я двинулся к своей машине. «Мы знаем нашу жертву, чувак. Где-то между танцором на коленях и монахиней, но это определенно не ее трусики.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Вы знаете, что он не ставит эти дорогие разваленные колеса на улице в центре Гарлема», - сказал я.
  
  "Почему нет? Ты можешь вспомнить кого-нибудь, кто возится с преподобным? » Ответил Мерсер. Было около двух тридцать утра, и мы ехали по улицам между центром Готэма и квартирой Шипли. «Наверное, самые безопасные автомобили с капотом».
  
  «Мы были примерно три раза», - сказал я, держа распечатку машин и номеров. «Нада. Абсолютно нада. Давай проверим гаражи ».
  
  Машина остановилась на светофоре, и я открыл дверь. Мерсер остановился и припарковался перед пожарным гидрантом.
  
  Первые два гаража, мимо которых мы прошли, закрылись в час ночи.
  
  Подростки, которых мы проходили на углу улицы, начали насмехаться над Мерсером, выкрикивая: «Пять-ой. Мы знаем тебя пять-ой.
  
  Старое телешоу « Гавайи Five-O» давным-давно стало прозвищем для полицейских на улицах гетто. Даже с потрясающей облагораживанием частей Гарлема я выдал присутствие Мерсера с такой уверенностью, как если бы я носил полицейский значок на шее.
  
  В трех кварталах от нашей машины и в половине квартала от домашнего адреса Шипли нам зевал вход в большой гараж. Открыто круглосуточно.
  
  Я спустился за Мерсером по трапу. Старый темнокожий мужчина за пуленепробиваемым окном в помещении, которое служило офисом, заснул. Мерсер постучал по стеклу.
  
  Пораженный служитель выпрямился. "Что ты хочешь?"
  
  «Эти три машины. Давай посмотрим на них, - сказал Мерсер, передавая ему номера.
  
  «Я не могу тебе помочь».
  
  «Значит ли это, что их здесь нет или они здесь?»
  
  «Имеет в виду именно то, что я говорю. Я не могу тебе помочь ».
  
  «Толстый Хэл получил твой язык, папа?» Я спросил.
  
  «Не смейся надо мной, мальчик. Я просто паркую машины ».
  
  Мерсеру не нужно было показывать свое удостоверение личности. Мы были мужчиной, и этому парню это нравилось не больше, чем детям, продающим травку на углу улицы.
  
  «Недалеко отсюда кого-то убили», - сказал Мерсер. «Хороший человек».
  
  «Уайнан Уилсон», - сказал он. «Знал его очень давно».
  
  Я позволил Мерсеру вернуться в расположение этого человека, пока продолжал спускаться по трапу и завернул за угол. Он пытался уговорить слугу поговорить с ним, используя имя дочери Уилсона и описывая ее отчаяние.
  
  Внизу было припарковано около сотни машин. В основном это были хонды, тойоты и форды. Три внедорожника было легко заметить, они выстроились в линию у правой стены, готовые к работе в любой момент.
  
  Я подошел к первому и открыл дверь. В том, что машины находятся в охраняемом гараже, хорошо то, что они, скорее всего, будут разблокированы.
  
  Интерьер был таким чистым, как если бы внедорожник был новеньким. Я сел на водительское сиденье и открыл бардачок. Внутри ничего не было. Я потянул за рычаг, чтобы поднять заднюю дверь, вышел и обошел. Сзади тоже было пусто. Кто-то очень хорошо позаботился о транспортном средстве или приложил все усилия, чтобы очистить его от любых следов неисправности.
  
  Я закрыл двери и направился ко второй машине. Ко мне шел Мерсер, а старик хромал за ним.
  
  «Держись подальше, мальчик!» - крикнул он мне.
  
  «Просто взгляни».
  
  «Вы будете стоить мне моей работы».
  
  За второй машиной ухаживали так же хорошо, как и за первой. Ни первой крошки на полу или сиденье, ни единой бумажки в боковом кармане.
  
  «Обещаю, мы будем следить за тобой», - сказал Мерсер.
  
  Бодрствующий служитель пришел в ярость. «Не делай этого».
  
  Я дернул за ручку третьего внедорожника, и дверь открылась. Я сел на водительское сиденье и снова потянулся к бардачку.
  
  Дверь за мной была у Мерсера. «Подожди, Майк. Вы должны это увидеть ».
  
  Я встал и оттолкнул старика с дороги. На коже сидений верблюжьего цвета было пятно. Маленький, но похожий на кровь.
  
  Я не мог пошевелиться. По словам Садика, водителя Uber, заднее сиденье за ​​местом водителя находилось там, где Куп сел в черный внедорожник.
  
  - Наклонись, чувак, - сказал Мерсер, уклоняясь от меня. "Взглянем. Наверное, кровь.
  
  «Я понимаю, - сказал я.
  
  Я не хотел видеть кровь Алекса Купера. Я не мог определить группу крови того пятна, на которое смотрел, и не мог знать, что это за отпечаток ДНК - у меня просто было в голове, что это был Куп, и мне нужно было избавиться от этой мысли.
  
  «Ваша кожа совершенно пепельная. Ты поседел, Майк.
  
  «Нет, не видел. Давай позвоним в участок и арестуем эту мать. Убери его отсюда, прежде чем Шипли успеет унести его.
  
  «Вы думаете об Алексе. Вот почему ты так плохо выглядишь ».
  
  "Я не ... я ..."
  
  - Между тем, я предполагаю, что кровь имеет какое-то отношение к Водопаду Такеши - кровавому чему-то, что она вынесла из квартиры Винана Уилсона. Не Алекс. Пусть лейтенант будет руководить поисковой командой ».
  
  «Я пытаюсь это сделать, Мерсер. Это не сработает ».
  
  Старик возвращался в свой маленький кабинет.
  
  Я услышал, как кто-то бежит, и снова посмотрел на рампу, зная, что это не могли быть его шаги.
  
  К нам шел высокий афроамериканец, засунув обе руки в карманы своего черного пальто. «Руки прочь, джентльмены. Руки прочь от машины.
  
  Я бросил взгляд на Мерсера.
  
  «Попс нажал кнопку в своем офисе. Надо идти прямо к телохранителям Шипли, - сказал он.
  
  Когда я набирал 911 свободной рукой, мои пальцы крепко сжимали ручку.
  
  «Я сказал, не трогай».
  
  «Не слышу тебя, чувак. Я говорю с полицией, - сказал я.
  
  Мерсер представился и велел высокому мужчине медленно вытащить рукавицы из карманов.
  
  «Майк Чепмен. Убийство. Переведите меня на два-восемь, стат, - сказал я, держась за руки, пока она не подключила меня к дежурному офицеру. Я объяснил ситуацию и попросил двух полицейских прийти в гараж, чтобы обезопасить машину, пока ее не отбуксируют на станцию ​​для сбора улик. Я всегда мог разобраться с ордерами до того, как начался настоящий обыск.
  
  Высокий мужчина повернулся и пошел прочь.
  
  «Держи это прямо здесь, - сказал Мерсер. "Прямо там."
  
  Мужчина остановился, но держался к нам спиной.
  
  «Вы водитель одной из этих машин?»
  
  "Время от времени."
  
  «Вы работаете на Шипли?» Мерсер продолжил.
  
  "Время от времени."
  
  «Посмотри на меня, когда я с тобой разговариваю».
  
  «Я должен смотреть на этот член, который у тебя с собой? Моему боссу он действительно не нравится ".
  
  Мерсер жестом приказал мне отойти. «Просто поговори со мной».
  
  Высокий мужчина обернулся.
  
  «У вас есть имена мужчин, которые водят эти машины? Все имена? »
  
  Мужчина покачал головой из стороны в сторону. «Я плохо разбираюсь в именах. Вам нужно будет уточнить в офисе.
  
  «Одна из этих машин закреплена за вами?»
  
  «Я просто остаюсь рядом с преподобным. Это все, что я должен делать ».
  
  «Позавчера вечером - в среду вечером - где ты был?» Я ворвался.
  
  Высокий мужчина посмотрел на Мерсера вместо того, чтобы отвечать мне.
  
  «Я просто хочу спросить вас о том же, что и он», - сказал Мерсер. «С таким же успехом ты можешь ответить одному из нас».
  
  «В среду вечером, - сказал я, - ты ходил в Центральный парк?»
  
  Я чувствовал, что теряю контроль. Задавать вопросы людям было искусством, умением, которому я сначала научился у своего отца, и прямо сейчас я не был способен проявлять терпение и контроль, которые требовались.
  
  «Моя мама всегда предупреждала меня, чтобы я не ходил в парк ночью, понимаете? Меня пугает идти туда ».
  
  «Так расскажи мне, что ты делал в среду», - сказал Мерсер. «Начало около пяти часов дня».
  
  «Я согласен с тобой. Я просто не помню.
  
  «Старайтесь еще больше, - сказал Мерсер.
  
  «Я был с преподобным Шипли. Я это точно знаю. Вы спросите его, и я уверен, что он вспомнит.
  
  "Где Киш?" - выпалил я. «Водопад Такеша. Где она?"
  
  Высокий мужчина посмотрел на меня и засмеялся. «Теперь для вас есть загадка, не так ли? Преподобный ищет эту девушку высоко и низко. Мы думаем, что она в трауре. Ушел в уединение и все такое ».
  
  Если Шипли не скрывал женщину, то он определенно ее искал. Он, должно быть, подумал, что она сбежала с частью денег Уайнана Уилсона, которые принадлежали самому Шипли.
  
  Больше шагов. На пандусе показались двое полицейских в форме, за ними следовал наставник с широко открытыми глазами.
  
  «Хорошее время, - сказал Мерсер. «Эти три машины, в особенности третью, мы собираемся забрать их отсюда. Вы должны будете-"
  
  «Еще кое-что перед этим», - сказал я. «Этот джентльмен работает на Хэла Шипли. Ему нужен лифт в офис Управления по расследованию убийств в Норт-Ривер. Он готов пролить свет на водопад Такеша ».
  
  Мужчина снова рассмеялся надо мной, но не раньше, чем дежурный поспешил обратно в сторону своего офиса. Он собирался уронить копейки на высокого человека. Доносить на друзей преподобного Шипли никогда не было хорошим тоном.
  
  «Нет, детектив». Он склонил голову и усмехнулся мне. «Ты пытаешься причинить мне боль?»
  
  «Боюсь, что слухи уже разошлись на улице. У этого старика есть трубопровод к важным людям прямо из своей пуленепробиваемой клетки, - сказал я. «Как только он начнет кричать на вас, вы будете в большей безопасности в отделе убийств, чем на бульваре Адама Клейтона Пауэлла».
  
  Его челюсть сжалась.
  
  Один из двух полицейских вызвал по рации подкрепление, чтобы отвезти информатора в отряд. «Мы можем остаться с машиной. Другая команда будет здесь через четыре минуты, чтобы перевезти мистера ...
  
  "Мистер. Кто?" Я спросил.
  
  Высокий мужчина молчал.
  
  Я подошел к нему, чтобы погладить его, прежде чем оставить его с копами. Он вздрогнул, когда я заставил его поднять руки над головой, но он подчинился. Он прислонился к капоту Acura, пока я его обыскивал.
  
  «Никакого оборудования», - сказал я. «Дайте этим парням свое удостоверение личности».
  
  Он вынул бумажник из кармана. Я посмотрел на имя на лицензии - Черный Гандер, которое для меня ничего не значило - и передал его одному из мужчин в форме. Затем я взял бумажник.
  
  "Так так. Ты просто куплен в стодолларовых купюрах, чувак. Четыре или пять тысяч из них ».
  
  Я вернул ему деньги. «Давайте обязательно скажем детективам, чтобы они осмотрели Франклинов на предмет возможной крови, на случай, если эти счета просто на цыпочках выйдут из квартиры Уилсона вместе с Кишем».
  
  Черный Гандер дернулся.
  
  «Пойдемте, детектив Уоллес, - сказал я. Я только что отвлекла достаточно своей умственной энергии, чтобы не допустить Купа к этому повествованию - чтобы сформировать мысль, что, возможно, этот человек был водителем Киша, сбежавшим из дома, что могло бы объяснить пятно крови в машине и большие банкноты в его бумажнике.
  
  «Мы получили звонок с соболезнованиями, чтобы заплатить».
  
  Мерсер заколебался, словно не знал, что со мной делать.
  
  «Разве вы не хотите знать, где?» Я спросил.
  
  «Сейчас три часа ночи», - мягко сказал мне Мерсер, умоляя меня о какой-то рациональной мысли.
  
  - Пора навестить Толстого Хэла, милостивый. Как только мы скажем ему, что мистер Гандер с нами разговаривал ...
  
  «Я не говорю ни слова ни тебе, ни кому-либо еще».
  
  «Я так не считаю, мистер Гандер. Насколько я понимаю, с таким же успехом говоришь ты. Я почти уверен, что когда преподобный узнает, что вы в отделе по расследованию убийств, машины конфискованы, а ваш кошелек стал чертовски широким, я совершенно уверен, что ваш гусь будет приготовлен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Я собираюсь спасти тебя от самого себя», - сказал Мерсер.
  
  «Я хочу увидеть Шипли. Я хочу сделать это сейчас ».
  
  Мы были в машине, и Мерсер ехал на юг, подальше от дома Шипли.
  
  «Мне позвонили из офиса комиссара полиции, когда я выходила из гаража».
  
  «У них есть новости?»
  
  «Нет новостей, Майк. Нет новостей. Но Скалли хочет, чтобы ты был там, в штаб-квартире ».
  
  «Встреча в семь утра. У нас есть время для ...»
  
  - У тебя больше нет времени выставлять себя дураком, чувак. Скалли хочет, чтобы вы пришли пораньше, потому что он также вызвал кого-то, с кем хочет, чтобы мы поговорили, - сказал Мерсер. «Насчет Алекса».
  
  Наверное, это была просто уловка, чтобы меня отвлечь.
  
  «На данный момент вы не в форме, чтобы разорвать Шипли на мелкие кусочки», - сказал Мерсер. «Твоя голова где-то еще. Ты там задавал вопросы, как третий классик.
  
  - Вы тоже звонили Вики?
  
  "Ага. Все тихо. Она спала с телефоном у уха. Регулярно проверяет электронную почту и текстовые сообщения, но ничего не приходит ».
  
  «Так с кем Скалли хочет, чтобы мы поговорили?» Я спросил
  
  «Не знаю. Коммиш говорит вам быть где-то, и вы появляетесь. Наверное, ребята из Major Case, не так ли? »
  
  «Я бы хотел подобрать игроков. Соберите лучших из лучших. Я имею в виду Купа.
  
  «Это могло случиться», - сказал Мерсер, выезжая на дорогу, ведущую в центр города. «Она очень много значит для многих парней в отделе. И Скалли ».
  
  Я молчал большую часть пути. Так был он.
  
  Мы припарковались в гараже на One Police Plaza и поднялись на лифте на четырнадцатый этаж, где были распределены все начальства.
  
  Нас ждал ответственный за детективы. «Шеф хочет, чтобы вы зашли к нему в кабинет и немного потянулись. Я дам тебе знать, когда он войдет.
  
  Из офиса открывался потрясающий вид на гавань Нью-Йорка, огни моста освещали Бруклин, а затем - Статен-Айленд. У начальника был массивный письменный стол и стол для переговоров с дюжиной стульев. Вдоль стен стояли два кожаных дивана.
  
  «Получите себе полчаса», - сказал Мерсер. «Без этого у тебя не будет ничего хорошего».
  
  «Я и так не очень хорош. У меня в голове крутятся плохие мысли ".
  
  «Твоя голова должна быть ясной, Майк. Вы не можете туда пойти, - сказал Мерсер. «Алекс - сильная женщина. Она боец ​​».
  
  Он сел и устроился поудобнее, положив голову на подлокотник, а ноги свесили с края шести футов кушетки.
  
  «В честном бою мои деньги на ней. Но что это было с внедорожником? Похищение? У нее нет шансов с каким-то животным, которое хочет оторвать ее конечность от конечности ».
  
  Мерсер притворился спящим. Я взял его на себя и лег на другую кушетку.
  
  Мои глаза закрылись, и я сразу почувствовал себя виноватым. Я широко раскрыл их и потер кулаками. Как я мог сидеть спокойно хоть на минуту, когда нужно было решить столько неизвестных?
  
  Я, должно быть, задремала пару часов. Как ни странно, я знал, потому что время от времени проверял свой телефон и электронную почту.
  
  Старший офицер - старший офицер - постучал в дверь и просунул голову в 6:25. «Проснись и светись, Чепмен», - сказал он. «Врач звонит вам на дом».
  
  Мерсер был в вертикальном положении раньше меня. В комнату вошла пятидесятилетняя женщина в темно-сером костюме. «Вы Майк Чепмен?» спросила она.
  
  «Ага», - сказала я, мгновенно расчесывая волосы пальцами. Голова Мерсера была опущена, когда он шел к двери, чтобы выйти из комнаты.
  
  «Я доктор Фридман. Рики Фридман. Я психиатр и иногда работаю с ...
  
  - Ого, Мерсер, - крикнул я. «Вы знали об этом? Ты привел меня сюда, чтобы какой-нибудь психиатр попытался проникнуть в мой мозг? Ты-"
  
  «Скалли и Батталья будут в большом офисе через полчаса, Майк. Слушай, ладно? - сказал Мерсер. «Кто-то, чертовски умнее тебя, работает здесь над планом».
  
  «Дело не в тебе», - сказал Фридман. «Это про Алекса Купера. Вы это понимаете?
  
  «Конечно, знаю», - сказал я, размахивая руками, глядя в окно на пассажиров, которые начали заполнять проезжую часть Бруклинского моста. «Вы собираетесь использовать доску для спиритических сеансов, документ или анализ сновидений по Фрейду, чтобы найти ее?»
  
  «Что бы я хотел ...»
  
  «Вы хотите знать, о чем я только что мечтала? Этот какой-то сексуальный хищник - какой-то жалкий хуй, которого Куп отложил за жестокое обращение с молодыми девушками, - держит ее в заложниках, постоянно насилуя ее. Будет ли это действительно полезно…
  
  «Это вполне возможно, детектив Чепмен. Это, безусловно, один из наиболее вероятных сценариев, как вы и говорите, не так ли? "
  
  Я остановился и повернулся к доктору. Она была тщательно причесана и хорошо одета - полная фигура женщина с умным лицом, если таковая существует, которая явно стреляла прямо, - желая подтвердить, что мой худший кошмар может быть правдой.
  
  «Пока ты не скажешь, что я чокнутый», - сказал я.
  
  «Никаких гарантий, Майк, - сказала она, садясь за стол для переговоров. «Я зову тебя Майком, хорошо? Я уже много знаю о тебе.
  
  "Из?" - спросил я, выдвигая стул напротив нее.
  
  - Лейтенант Петерсон. Комиссар приказал ему дать мне эскиз несколько часов назад ».
  
  "А ты? Что мне нужно знать, прежде чем я открою рот? »
  
  «Медицинская школа в Колумбии. Здоровая частная практика в течение двадцати пяти лет », - сказала она. «Мне нравится то, что я делаю. Мне нравится помогать людям в безвыходных ситуациях. Департамент время от времени приглашает меня поработать с профайлерами ».
  
  «Это полная чушь, доктор Фридман. Никакого неуважения, но профилировщики не детективы, - сказал я, начиная имитировать типичное обсуждение профилирования. «Покойный был связан электрическим шнуром, так что вы, ребята, должны искать убийцу с одним ухом, который играет симфонии Малера на своем пианино. Петехиальные кровоизлияния в глазные яблоки трупа предполагают образец Роршаха, что означает, что преступник - художник, воображающий себя типом Джексона Поллока ». Ты думаешь, такая психодрайвель найдет Александру Купер? »
  
  «Перестань тратить мое время, Майк, - сказал Фридман. «Расскажи мне о ней».
  
  "Зачем?"
  
  «Потому что чем больше мы знаем, тем больше вероятность, что мы сможем справиться с этим».
  
  «Потому что больше ничего не сработало, верно?»
  
  «Где юмор Чепмена, о котором я так много слышал?» спросила она.
  
  «В этом нет места для этого».
  
  «Не теряй это, Майк, что бы ты ни делал. Это ей понадобится, когда мы вернемся домой, - сказал Фридман. «Хочешь кофе?»
  
  "Красный бык. Двое из них."
  
  «У меня по дороге кофе и яичный бутерброд. Для тебя это лучше, чем энергетический напиток », - сказала она. «Ешьте настоящую еду каждые несколько часов, получайте кофеин из кофе, как обычно, ложитесь кошачьим сном несколько раз в течение дня и полагайтесь на профессионалов, которых объединяет Скалли. Ваш адреналин будет нести вас так долго, пока не выйдет из строя.
  
  Мне понравилось, что она была откровенна.
  
  «Расскажи мне об Александре. Скажи мне, почему ты ее любишь ».
  
  Я уставился на алмазную булавку на лацкане костюма доктора Фридмана. Я едва мог передать эти мысли Купу. Я не мог говорить их вслух с незнакомцем.
  
  «Послушай, Майк. Лейтенант Петерсон сказал мне, что вы любовники. Десять лет очень тесной дружбы до этого, - говорит Вики Итон. Я понимаю, что Алекс умна и обладает большим хребтом, и что у нее гораздо больше сострадания, чем вы можете вызвать в любых обстоятельствах. По работе я знаю, что она крутая ».
  
  «Не достаточно жестко, чтобы противостоять чему-то подобному».
  
  «Возьми меня в ее голову, Майк. Дай мне почувствовать, как она думает и действует », - сказал Фридман. «Это поможет мне понять, как она справляется со своими похитителями, если у нас здесь похищение».
  
  Моя голова вскинулась. «Это то, что говорит Скалли?»
  
  "Никто не знает. Нет тела, так что это вселяет в нас надежду ».
  
  «Нет и требования выкупа».
  
  «Это может произойти в любой момент», - сказала она. «Или совсем нет. В некоторых случаях жертву удерживают в течение нескольких дней или даже месяцев…
  
  «Не рассказывай мне о моих делах, док».
  
  «Тогда расскажи мне об Александре Купер, которой нет в заголовках газет».
  
  Я сложила руки под столом, заламывая их, думая о Купе. Меня одолела усталость. Усталость и сильный страх. «Ее часть, которая мне нравится больше всего - та часть, которая пугает меня из-за нее прямо сейчас, - это то, насколько она мягкая».
  
  Я имел в виду не только прикосновение ее кожи, которая была более гладкой, чем я предполагал все те годы, которые я фантазировал о том, чтобы снять с нее одежду адвоката и уложить ее в постель.
  
  «Хорошее начало, Майк».
  
  «Чего вы не видите, когда смотрите, как она разрывает свидетеля защиты в зале суда или когда она стоит рядом с Полом Батталья у ряда микрофонов и говорит о каком-то отморозке, изнасиловавшем кучу детей, так это того, что она совершенно мягко относится к внутри. Она совершенно не похожа на эту синяк внешность.
  
  Доктор Фридман кивнула.
  
  «Скалли, даже Петерсон, может подумать, что она справится с одним из этих монстров, но я говорю вам, что Куп не может».
  
  "Я понимаю тебя. Мы еще вернемся к этому, - сказал доктор Фридман. «Почему вы называете ее« Курятник »? Насколько я могу судить, вы единственный, кто это делает.
  
  «Просто прозвище», - сказал я. «Вообще-то не знаю. Я занимаюсь этим с тех пор, как мы начали работать вместе десять или двенадцать лет назад ».
  
  «Холодно, Майк. У нее красивое имя. Это странный способ обратиться к своему возлюбленному по ее фамилии ».
  
  Я поднял руку и направил ее прямо в лицо женщины. «Если бы я хотел поговорить с доктором Рут, я бы попросил Скалли вызвать ее».
  
  Фридман работал вокруг меня, никогда не нарушая спокойствия психоаналитика, присланного с центрального кастинга.
  
  «Как Алекс справляется с личными проблемами, Майк?» спросила она. «Я знаю, что она решает профессиональные задачи прямо и решительно. Когда она сталкивается с личным кризисом, что она обычно делает? »
  
  «Это беспроигрышный вариант, Док, - сказал я. «Она убьет меня за то, что я сказал тебе».
  
  "Мне нравится твоя улыбка. Вам следует использовать его чаще », - говорит Фридман. «Что делает Алекс?»
  
  "Она плачет. Она вообще-то много плачет, как будто без промедления ".
  
  "Действительно? Это меня удивляет. Больше никто об этом не упомянул ».
  
  «Не профессионально. Чувак, в офисе такого никогда не увидишь. Просто ... я не знаю.
  
  «Как ты думаешь, ты делаешь вещи, от которых она плакала?»
  
  «Нет, мэм», - сказал я, сидя прямо. «Последнее, что бы я хотел сделать».
  
  "Так что это?"
  
  «Подожди, вернись немного назад. Я бы сказал, что сначала вспыхивает гнев. Ага, обычно буйный нрав перед слезами. Этот парень - эти парни - они нажимают не ту кнопку и не знают, как Куп отреагирует. Если она покажет вспышку гнева, они могут обрушиться на нее, не так ли? Я глубоко вздохнул и выдохнул. «Ей лучше держаться за эти истерики».
  
  «Что ты делаешь, Майк? Я имею в виду, когда она вспыхивает? Ты с ней ссоришься?
  
  «Никаких процентов в этом, док. Я просто позволил этому пройти ».
  
  "Действительно? У тебя самого сильная личность. Ты ее не возьмешь?
  
  «Вы никогда не выиграете. Вот в чем дело с ней. По крайней мере, я никогда не выигрываю ».
  
  «И что это с тобой делает, Майк? Как вы отреагируете? »
  
  «Я включаю классический фильм, наливаю крепкий напиток, читаю старого Чендлера или нового Коннелли или Кобена. Просто оставь это, пока он не утихнет ».
  
  «Что ж, это вряд ли произойдет, - сказал доктор, - если ее будут удерживать головорезы. Я имею в виду, что я просто отдаю это ей.
  
  «Тогда слезы», - сказал я, трезво кивнув действительности. «У Купа действительно прочная шкура - это то, что она хочет, чтобы мир увидел. Она взялась за эту работу, когда женщины не всегда признавались за агрессивные прокурорские навыки. Она встала, когда это сделали немногие. Выстроила вокруг нее команду воинов-амазонок - они потрясающие женщины, как и парни, которые с ними работают. Поговорите с Райаном и Эваном - двумя ее фаворитами в отряде. Они знают, что ее возбуждает, не хуже меня. Вернуть ее домой? Окружить ее всеми шелками и атласом, к которым она привыкла, когда росла в привилегированной семье? Для меня это совершенно незнакомый мир. Но я скажу вам, что Куп тает. Она разваливается на части при первых признаках конфликта ».
  
  «Вспыльчивые истерики и эмоциональные срывы», - вслух подумал доктор Фридман. «Если бы она действительно попала в беду, они бы по-разному отреагировали на ее похитителей. Это означало бы противоположные способы обращения с Александрой ».
  
  Было страшно думать, что кто-то «справится» с Александрой. Обращаюсь с моим курятником.
  
  «Кто, по вашему мнению, тот человек - люди, - которые больше всего значат для Алекса?» - спросил Фридман. «После тебя, конечно».
  
  «Я ни в коем случае не на первом месте, док. Ни за что, - сказал я. «У нее замечательные родители. Оба много работали, вырастили троих хороших детей, заработали немного денег и использовали их, чтобы делать добро другим людям. Много хорошего. Они ее первая забота, если кто-то, ну, вроде бы, полагается на нее ... в чем угодно.
  
  "Я понимаю."
  
  «Два брата - я бы сказал, что их дети очень важны для Купа», - сказала я, опершись локтями о стол, чтобы положить голову на руки. «Для нее было бы чистой пыткой думать, что кто-то преследует ее семью».
  
  "Спасибо. Я знаю, насколько это сложно, но нам нужно определить точки давления. Как можно больше их ».
  
  "Ага. Вам лучше посчитать в следующий раз ее друзей - всех людей в ее подразделении. Они ходят на коврики друг за друга. Ее лучшие друзья за пределами офиса тоже - Нина Баум и Джоан Стаффорд из ее прошлых времен . . . »
  
  Следующие пятнадцать минут мы провели, просматривая мой личный указатель вещей, которые что-то значили для Купа - людей, принципы, идеи и даже материальные вещи. Фридман был хорош. Она знала, как вытащить из меня вещи, о которых я даже не думал.
  
  «Как насчет самого окружного прокурора?»
  
  «Батталья? Лучше подумайте еще раз, док. Куп боготворил его, когда была ребенком. Узнал, что после тридцати лет пребывания у власти он политик - что удивительно - просто беспокоится о том, чтобы прикрыть свою задницу. Использует ее и весь свой персонал для удовлетворения этих потребностей. Удивительно, но справедливость вершится так часто ».
  
  "Хорошо знать. Я могу исключить его из списка ».
  
  «Я надеюсь, что кто-то сказал вам, что преподобный Шипли может быть замешан в одном из серьезных дел Купа. Этот парень Антонио Эстевес - тот, кто так расстроил ее на этой неделе - вероятно, связан с Шипли ».
  
  «Я не знал этого. Лейтенант упомянул, что перед вами Шипли. Он и мэр - вы кое-что о них знаете.
  
  - Это медицинский термин, док? Вещь'?" Я оттолкнулся от стола и начал расхаживать по комнате. «Шипли ниже грязи, а мэр - придурок. Какое его самое большое достижение в году, ты знаешь? "
  
  "Ну, я ..."
  
  «Он принял закон, разрешающий жителям Нью-Йорка содержать хорьков в качестве домашних животных. Понял? И какое было мое первое убийство после принятия закона, доктор Фридман? Смерть от хорька. Вы читали об этом? Домашний хорек откусил нос двухмесячному ребенку. Сначала нос, а потом губы. Чертов хорька, мэр должен сидеть в тюрьме, где ему и место, за то, что он стал причиной смерти этого ребенка ». Доктор Рики Фридман позволил мне высказаться. Она наблюдала за мной, когда я ходил взад и вперед, разглагольствуя о политиках, в то время как все, чего я действительно хотел, - это вернуться на улицу и найти Купа.
  
  "Вы закончили?" она спросила меня.
  
  Я снял со стола шефа яблоко и подбросил его в воздух.
  
  «Вы очень злой человек, детектив». Доктор Фридман хмуро смотрел на меня.
  
  «Скажи мне то, чего я еще не знаю».
  
  «Вы часто бываете так?»
  
  «Спроси лейтенанта».
  
  «Я спрашиваю тебя, Майк. Петерсон ничего об этом не сказал ».
  
  «Так ты беспокоишься, что Купу регулярно приходится мириться с этим, а?»
  
  Она выдавила улыбку. «Неуместная агрессия, сквернословие, насилие…»
  
  «Я не жестокий, док. Не жестокий, - сказал я, пытаясь изменить свой голос, чтобы не походить на сумасшедшего. «А что здесь неуместного? Женщина, которую я люблю, пропала без вести. Вы еще не видели того, что вы считаете агрессией ».
  
  «На самом деле, в твоем поведении могут быть хорошие новости, Майк», - сказал Фридман. «Может быть, эта нежная, как зефир, сладкая Александра…»
  
  «Я никогда не говорил« милый », не так ли? Никогда не принимайте Купа за сладкое. Джейк Тайлер называл ее так, но это было слишком размытое слово, чтобы описать ее.
  
  «Я пытаюсь сказать, что, возможно, есть шанс, что она решила, что ты ей не тот мужчина. Возможно, она смущена и ей нужно на время уйти в отставку, а может, опять ...
  
  - Вы не первый гений, который подумает об этом с той ночи, Док. Пока еще не похлопывай себя по спине, - сказал я. "Какая еще возможность?"
  
  - С моей стороны тоже не блестящее наблюдение, детектив. Но если бы я хотел добраться до вас, - сказал Фридман, - если бы я хотел причинить вам больше боли, чем вы когда-либо испытывали в своей жизни, я мог бы поступить так - как вы не были уязвимы даже два месяца. назад - это нацеливание на Александру Купер ».
  
  «Это безумие, Док. Ты должен быть сумасшедшим, чтобы так думать, - сказал я.
  
  «Вероятно, ты нажил больше врагов, чем она, Майк. Может, нам стоит поискать кого-нибудь, кто злится на тебя. ”
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Какие запросы прессы вы получали?» Комиссар Кейт Скалли занял свое место во главе стола в своем офисе на One Police Plaza ровно в 7:02 утра. Позади него был его стол, тот же самый, что использовал Тедди Рузвельт, когда он был назначен комиссаром полиции Нью-Йорка в 1895 году.
  
  Заместитель комиссара, отвечающий за общественную информацию, ответил на вопрос, пока другие заполняли стол переговоров. «Несколько часов назад я звонил и спрашивал, почему в Центральном парке горят прожекторы, но я потушил пожар с помощью одного из тех ужасов: ищу аллигатора из канализации. Похоже, никто не знает об Алексе Купере ».
  
  Скалли жестом предложила мне сесть сбоку от длинного стола, рядом с концом, где находился лейтенант Петерсон. Окружной прокурор находился по одну сторону от Скалли - шаркая на своем месте, чтобы лучше рассмотреть группу, явно не привыкший быть кем-то, кроме ведущей собаки.
  
  Мерсер Уоллес сел рядом со мной, как будто он мог защитить меня от самого себя, если я выйду из-под контроля. Вики Итон села напротив меня. Капитану Абруцци, похоже, не очень понравилось быть в этой компании, но начальник детективов, стоявший рядом с ним, настоял на своем присутствии. Молодой детектив, которого я попросил Петерсона добавить, - Джимми Норт - был рядом с Вики, представляясь ей.
  
  Было четыре человека из Major Case, сержант из TARU и еще один лейтенант из Aviation. Думаю, Скалли была готова сделать все возможное.
  
  Доктор Рики Фридман, мой новый хранитель, занял заднее сиденье позади Вики, чтобы она могла следить за мной и отслеживать все признаки моей психической непригодности.
  
  «Спасибо, что пришли», - сказала Скалли. Была продемонстрирована вся его морская осанка. Он не стал бы тратить ни минуты на мелочи. «Последний раз коллега или друг связались с Алексом Купером между десятью и одиннадцатью вечерами в среду. Водитель утверждает, что видел, как она садилась во внедорожник на 65-й Восточной улице в конце этого периода. Мы проверяем его, но у нас нет причин думать, что он незаконен, и у него нет криминального прошлого. Сейчас семьсот часов, утро пятницы, и у нас нет ни первых признаков, ни предположений о ее местонахождении ».
  
  Все в группе выглядели мрачными. Я почти ожидал, что тот момент Перри Мэйсона, когда Куп вошел в дверь комиссара и шоу закончилось.
  
  "Где она?" - спросила Скалли. «А если она у кого-то была - или была - где и почему?»
  
  Окружной прокурор начал говорить. "Думаю-"
  
  «Я не ищу ответов, Пол. Я собираюсь изложить проблемы, и тогда мы все сможем их решить, - сказала Скалли, отмахиваясь от окружного прокурора тыльной стороной руки. «Что мы говорим СМИ и когда мы это делаем? Накормите их историей о пропаже обвинителя, прежде чем мы соберем всех наших уток подряд, и история - поиски Алекса - зажит своей собственной жизнью ».
  
  Некоторые люди делали заметки, хотя мы все еще имели дело с очевидным, прежде чем погрузиться в сорняки.
  
  «Как мы справимся с ее семьей - ее родителями и братьями - и кто будет посредником при выполнении этой задачи?»
  
  «Ее родители еще не знают», - сказал я.
  
  «Да, Майк, - сказала Викки. «Комиссар попросил меня позвонить им вчера поздно вечером. Они сегодня прилетают.
  
  «Ты должен был сказать мне», - прошептала я Мерсеру, но он был в углу Скалли по этому поводу. Он держался ко мне спиной и сигнализировал о своем пренебрежении.
  
  Я не думал, что могу нервничать больше, чем я, но идея противостояния с Куперами была устрашающей, хотя мои отношения с ними на протяжении многих лет, когда я был просто хорошим другом их дочери, были великолепны.
  
  «Начальник детективов будет отвечать за консолидацию всех усилий, которые предпринимает департамент, и это будет масштабно. Никто не летает в одиночку, понятно? »
  
  Мы все кивнули.
  
  «У Петерсона уже есть люди, работающие с отделом по работе с жертвами и ИТ-отделом Баттальи. Они управляют всеми преступниками, которых Алекс преследовал по закону, начиная с самых последних и заканчивая прошлым. Те, что находятся в государственной тюрьме. Исправление работает с журналами посещений и телефонными разговорами. Условно-досрочное освобождение дает ему всех освобожденных сексуальных преступников в том же порядке. С кем они живут и отчитываются ли в SOMU ».
  
  Подразделение по наблюдению за сексуальными преступлениями осуществляло надзор за ассоциацией выпускников плохих парней Купа после условно-досрочного освобождения. Некоторые из преступников были одиночками, но у большинства были щупальца для других преступных агентов.
  
  «Они очень быстро перегрузятся. Это длинный список между расследованиями Алекс и сотнями, которые прошли через подразделение под ее надзором. Полагаю, Пол, вы можете предоставить нам всю необходимую поддержку для отслеживания соединений? »
  
  "Безусловно."
  
  "Большой. Все это скармливает шефу сыщиков. Все до мелочей. У меня должен быть один человек, который знает все », - сказала Скалли. «TARU отвечает за все техническое оборудование. Телефоны, ноутбуки, социальные сети. Они круглосуточно просматривают сообщения, твиты и все, что связано с тем, что было взломано в среду. На днях Дрю Позер сказал это лучше всего - у Алекса Купера больше нет секретов. Ни профессионально, ни личных ».
  
  Моя щека была так воспалена от укуса, что начала кровоточить. Я почувствовал вкус крови, когда сильно сглотнул.
  
  «Это подводит нас к детективу Чепмену». Комиссар Скалли пристально посмотрел на меня, и все последовали его примеру, кроме Мерсера, который все еще смотрел мне в лицо. «Никто не знает Алекса Купера лучше, чем Майк Чепмен».
  
  Батталья не мог скрыть своего хмурого взгляда.
  
  «У меня нет десяти детективов лучше, чем Чепмен», - сказала Скалли. «Но таблоиды собираются устроить полевой день с этой точки зрения».
  
  «Не говори им», - сказал Батталья.
  
  «Это где-то там, Пол, - ответила Скалли. «Это повсюду в здании суда».
  
  «Это не имеет никакого отношения к этому расследованию, - сказал Рэй Петерсон. Его электронная сигарета была плохим предлогом для настоящего никотина, которого он жаждал. «Они оба одинокие взрослые. Вы знаете, я не люблю скандалы, но дело не в этом ».
  
  «Я с тобой, Рэй. Я просто не понял, быть ли с репортерами открыто или позволить им думать, что они меня удивляют, и пойти с этим через несколько дней, когда они будут искать материал, чтобы придать сюжету опору ».
  
  «Должен ли я быть услышан по этому поводу, комиссар?» - спросила я, стараясь говорить ровно. «Я не знаю, что хуже. У вас есть мнение, что мы не вернем Купа в течение нескольких дней, или что я использую только ноги, чтобы возбуждать публику, когда у почты кончится красное мясо ».
  
  «Разлейте его в бутылки, Чепмен», - сказала Скалли. «Я к тебе доберусь».
  
  Я не пошевелил ни мускулом. Я не хотел доставлять доктору Фридману удовольствие от реакции.
  
  «Антонио Эстевес», - сказала Скалли. «Я поручаю этому делу Мейджор Кейс. Не с торговлей людьми. Найти эту девушку из Апонте, проверить парней, которые на него работают, определить местонахождение любых транспортных средств и установить связь с Хэлом Шипли ».
  
  «Мои люди начали это в среду днем, когда дело взорвалось перед Алексом», - сказал Батталья.
  
  - Кажется, твои люди не понимают, насколько все это важно, Пол. Большую часть времени они кончают в час коктейлей. Мы будем управлять этим из штаб-квартиры, а вы, - сказала Скалли, указывая на одного из мужчин, ведущих серьезное дело, - вы главный ».
  
  Детектив подтвердил задание.
  
  «А как насчет самого Шипли?» - спросил лейтенант Петерсон.
  
  Скалли первой повернулась к Полу Батталье. «Когда эта сессия закончится, нам с тобой понадобится личная боковая панель о преподобном, хорошо? Я слышу то, чего не совсем понимаю ».
  
  Окружной прокурор сказал: «Конечно», но он был явно недоволен этим.
  
  «Чепмену нужно подвести итоги убийства Винана Уилсона - и для этого ему нужно пройти собеседование - и еще есть эта возможная связь с Эстевесом. Передайте Вильсона кому-нибудь в своем офисе, Рэй, - сказал комиссар. «У тебя есть главный подозреваемый в девушке - как ее зовут?»
  
  «Такеша Фоллс», - сказал я, злясь, что Скалли забирала у меня дело.
  
  «Я не делаю этого - я не заменяю вас - из-за главы администрации мэра и жалобы Шипли», - сказала Скалли, поворачиваясь от лейтенанта ко мне. «Я обещаю тебе это, Чепмен. Лейтенант может высунуть кого угодно, чтобы найти мисс Фоллс. Дело кажется довольно открытым и закрытым. Но мне нужно, чтобы вы были готовы ответить на каждый вопрос, который возникает по поводу Алекса. Нам нужно, чтобы вы думали за нас так же, как она.
  
  «Ты тоже забираешь меня с улицы?» - спросила я, прижав указательный палец к губе, чтобы убедиться, что крови не было. Я не хотел, чтобы это показывалось больше, чем я хотел показать свою неуместную агрессию.
  
  "Нет. Нет, если вы следуете командам. Вы, Мерсер и Джимми Норт - вы трое можете выполнять приказы, а также использовать свои лучшие инстинкты. Ты будешь частью оперативной группы, хорошо? Пока вы можете разделить свой очень короткий эмоциональный запал ».
  
  Я посмотрел на Скалли и утвердительно кивнул.
  
  «В итоге, Алекс Купер в самоволке, и мы делаем все возможное, чтобы ее схватить, понятно?» Скалли сказала. «Это случилось впервые, и ...»
  
  «На самом деле, комиссар, Алекс уже однажды делал что-то подобное», - сказала Вики.
  
  Все взгляды обратились на нее, за исключением Скалли, которая хлопнула по столу перед окружным прокурором. «Никто мне этого не сказал».
  
  «Я не знал», - сказал Батталья.
  
  «Это было не так уж много часов», - сказала Вики. «Я не помнил этого, пока не вернулся домой вчера вечером. По дороге сюда я позвонил ее секретарю Лоре Уилки, и она подтвердила мои мысли. Была пятница, и Алекс просто пропустил день, никого не предупредив. Так что для этого может быть прецедент, хотя прошло уже слишком много времени ».
  
  Это могло бы объяснить, почему Вики не упомянула об этом, когда уезжала после того, как заехала ко мне вчера вечером. Это не объясняло, почему она не подняла этот вопрос до сих пор.
  
  «Это был всего один день, два года назад, единственный раз, когда Алекс пропал с экрана радара, не предупредив Лору», - сказала Викки. «К тому моменту, когда я начал беспокоиться о ней, поздно ночью в начале уик-энда она проверила меня».
  
  "О чем это было?" Скалли сказала. «Я имею в виду, прежде чем я отправлю все войска, вы случайно не знаете?»
  
  «Я не очень хорошо помню причину всего этого», - сказала Вики, пытаясь меня отразить. «Майк, наверное, знает».
  
  "Мне? Сначала я об этом слышу. Я положил обе руки на стол и послал мяч обратно ей. «Спасибо, Вик, за вотум доверия».
  
  «Вы помните, детектив Итон, - спросил Фридман, - был ли это спор между Алексом и Майком, сообщила ли она вам тогда, или что-то еще, что он сделал?»
  
  Мне был так же любопытен ответ Вики, как и доктору.
  
  «Они только что вместе работали над большим делом. Мерсер тоже был замешан », - сказала Вики. «Все закончилось на Губернаторском острове серийным убийцей - и это была особенно жестокая сцена, даже для тех из нас, кто регулярно сталкивается с такой жестокостью».
  
  "А Майк?" - спросил Фридман. "Он ...?"
  
  «Я ничего с ней не делал, док». Я мог видеть, как Фридман вертит в голове мысли о крайнем насилии. «Я клянусь ее жизнью».
  
  «Я думаю, Майк, проблема в том, что ты ничего не сделал», - сказала Викки, обращаясь ко мне напрямую, в то время как все вокруг стола смотрели и слушали. «Алекс была потрясена этим - сценой, свидетелем которой она стала с жертвами Абреу, тем фактом, что Мерсер был ранен колющей гранатой, помнишь?»
  
  «Слишком хорошо», - сказал я. Мерсер потерял сознание - и временно ослеп - когда военная граната была взорвана убийцей в нескольких шагах от него.
  
  «А потом ее собственный близкий разговор с убийцей внутри крепости», - сказала Викки, понизив голос. «Алекс хотел… ну, близости и … . . »
  
  «Близость? Посмотри мне прямо в глаза, девочка, и скажи мне это еще раз. В тот момент между мной и Купом было что-то не так, Викки, - сказал я. «Это называется Атлантический океан. В этот конкретный момент у нее была вся необходимая близость с одним французом ».
  
  «Это был побег для Алекса. Не настоящая сделка, Майк. Если она не жаждала от тебя ласки, то уж точно сочувствия.
  
  «Я недолго сочувствую, Вик, - сказал я, сдерживая эмоции. «Куп знала об этом, пока знала меня, и это никогда не изменится».
  
  Доктор Фридман ждала, что я откроюсь перед ее глазами, и я был полон решимости отказать ей в удовольствии.
  
  «Мерсер и Куп - они занимаются выживанием», - сказал я. «Они держатся за руки с оставшимися в живых, они предлагают сострадание, они уговаривают их вернуться к жизни и вывести их из испытаний. Мне? Мне нравится заниматься убийствами именно потому, что такое дерьмо не для меня. Я могу гладить Винана Уилсона до посинения, детектив Итон, и, в конце концов, он все еще мертв. Я не сочувствую, хорошо? "
  
  «В ту ночь, во время смертоносного шторма, Алекс был близок к тому, чтобы оторваться», - сказала Вики. «Даже если ты не хотел разочаровывать ее, Майк, она так себя чувствовала. Она хотела на время уйти от тебя, чтобы прочистить себе голову. Она хотела уйти от тебя как можно дальше ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Мы ни в чем не расходились во мнениях», - сказал я Скалли. «Когда я оставил ее, она была ясна, как колокольчик. Мы должны были провести эти выходные вместе на Винограднике Марты. Если кому-то интересно, мы хороши во всех отношениях ».
  
  Он объявил небольшой перерыв и провел меня в коридор, когда принесли кофе и бутерброды, чтобы я узнал, какими были мои последние разговоры с Купом.
  
  «Она может выставить тебя дураком, Чепмен, если это ее цель, но не всех нас», - сказал он, когда мы снова вошли в комнату. «Вы думаете о чем-нибудь еще, позвольте мне узнать об этом первым».
  
  Я убедился, что доктор Фридман видел, как я беру два сэндвича с яйцами и большую черную чашку джо. Я поднял горячую картонную чашку в ее сторону и прошептал: « Ура».
  
  Комиссар был готов вынести план на обсуждение.
  
  «Я говорю, что мы отложим исчезновение еще как минимум на один день - может быть, два - прежде, чем мы поместим его в новости», - сказал окружной прокурор. «Пусть ее семья поглотит это сегодня вечером, когда они приедут в город».
  
  «Вы должны взвесить это, - сказал Абруцци, - с вероятностью получения полезных советов от общественности, если мы предоставим информацию. Что-нибудь увидишь, что-нибудь скажи. Людям нравится вызывать все виды наблюдений ».
  
  «Полная трата времени», - сказал один из специалистов по крупному делу. - Никакого неуважения, капитан, но в конечном итоге вы преследуете целую кучу чуши. Кто-то видел высокую худую блондинку в Costco в Квинсе; кто-то видел, как один из них стрелял в Хантс-Пойнт; кто-то следил за брюнеткой, которая ужасно похожа на пропавшую женщину, за исключением ее роста и цвета волос. Мы с большей вероятностью найдем с этими звонками судью Кратера, чем Алекса Купера. Оставим это профессионалам на сорок восемь часов ».
  
  Большинство из нас были согласны с этим.
  
  «Кто встречает ее родителей в аэропорту?» - спросил Батталья.
  
  «Я могу это сделать», - сказал я.
  
  «Я сказал им, что буду», - сказала Вики. "Ты хочешь придти-?"
  
  "Все твое."
  
  Этот опыт был своего рода взрывоопасным событием, которое могло разрушить дружеские отношения. Я видел, как это происходило снова и снова, когда люди подсознательно приписывали вину другим. В большинстве случаев, когда пыль рассеялась, собрать Шалтая-Болтая снова было невозможно.
  
  «Хорошо, - сказал комиссар, - где мы были? Расскажите мне о внедорожниках в парке Шипли, Мерсер. Что там происходит? »
  
  «Трое из них арестованы, сэр. Просто жду людей, которые их отвезут, - сказал Мерсер. «Я звонил в лабораторию минуту назад. Получил подтверждение, что пятно на сиденье - человеческая кровь.
  
  «Мои адвокаты еще даже не подписали ордер на обыск», - сказал Батталья. «Как ты добрался до пятна?»
  
  «Я отрезал кусок кожи сиденья перед тем, как мы с Мерсером вышли из гаража», - сказал я.
  
  "Без ордера?" - спросил Батталья.
  
  "Неотложные обстоятельства."
  
  Кейт Скалли ухмыльнулась. Ему понравилась смелость моего шага и тот факт, что я мог встретить недоверчивую ухмылку Баттальи юридическим термином искусства.
  
  «Убийство Вильсона? Срочно? Я бы так не подумал.
  
  «Это кровь либо Уилсона, - сказал Мерсер, вмешиваясь, потому что он чувствовал, что я подавлюсь мыслью, которую он собирался выразить, - либо это кровь Алекса Купера».
  
  Батталья закрыл рот.
  
  «Ее видели садящейся во внедорожник, если верить водителю Uber. В любую минуту в лаборатории будет определена группа крови, которая позволит исключить одну из двух - у них разные типы. И ДНК, - сказал Мерсер, - к полудню.
  
  «В четыре часа утра я допрашивал в отделении человека Шипли - Черного Гандера, - сказал Петерсон Скалли. «У него было тридцать семьсот больших купюр. Говорил довольно хорошо, пока мои ребята не забрали это у него в ваучер. Потом он познакомился с адвокатом ».
  
  «Он арестован?» - спросил комиссар.
  
  «Жду результатов крови. Если это кровь Уилсона, мы будем считать Гандера соучастником. Он признается, что был водителем машины. Во всяком случае, один из водителей.
  
  Приказы Скалли были краткими и исчерпывающими. Каждому в комнате был назначен список дел, которые нужно делать или контролировать. Авиация была готова к тому, чтобы вертолеты взлетели в воздух, если нас будут вести через мосты и туннели. Контакты с другими агентствами должны были согласовываться с начальником отдела по служебной необходимости.
  
  «Итак, эта целевая группа является официальной по состоянию на 8:37 утра», - сказала Скалли.
  
  Он дал бы ему имя. Он всегда так делал.
  
  «Я называю это операцией« Порция ».
  
  «Это отстой, комиссар», - сказал я.
  
  «Следи за своим ртом, Чепмен, - сказал Петерсон.
  
  «Извини, Лу», - сказал я. «Прошу прощения, комиссар. Просто ты сказал мне думать, как Куп. Это то, что я делаю."
  
  «Порция - шекспировский персонаж в « Венецианском купце », - сказал Батталья, придавая новое значение слову« напыщенный ». «Она юрист, умная и красивая женщина-юрист, и ...»
  
  «Она переодетая в переодевания наследница, которая притворяется юристом», - сказал я. У меня было то преимущество, что я видел пьесу с Купом и знал, что она думает о персонаже. «Богатая девушка, которая была антисемиткой и немного расисткой, и все парни в городе гонятся за ней из-за ее денег. Не делай этого с Купом.
  
  «Операция Порция». Скалли встала и отодвинула его стул. «Никакая деталь не является слишком важной, чтобы передать мне ее. Ничего такого."
  
  Он сделал паузу, чтобы убедить всех в этом.
  
  «Связь выходит на каждую командирскую и патрульную машину в девятьсот часов. «Операция по поиску неназванной женщины по внешнему виду Алекса Купера, которую последний раз видели вечером в среду в черном внедорожнике, едущем в западном направлении по Восточной 65-й улице. Возможно, через поперечную дорогу 85-й улицы в Центральном парке. Что-нибудь еще?"
  
  «Вы хотите упомянуть о вероятности травмы или можете не осознавать?» - спросил Абруцци.
  
  «Не в этот первый залп», - сказала Скалли. «Я просто хочу, чтобы все мужчины и женщины искали ее, и если кто-нибудь увидит что-нибудь подозрительное в среду вечером, возможно, это их разбудит».
  
  Никто не согласился.
  
  «Начальник детективов будет все координировать прямо здесь, в One PP. Вопросов? Или ты готов ...?
  
  Мой телефон на столе для совещаний завибрировал.
  
  «Надеюсь, это важно, Чепмен», - сказал мне комиссар, раздраженный прерыванием. Он вернулся к команде. «Так все ли вы готовы пойти и найти Александру Купер?»
  
  «Это текст», - сказал я, моя рука дрожала, когда я подняла его и увидела, что оно идет с телефона Купа. "От нее."
  
  «В реальном времени? Она только что написала это сейчас? " Мерсер оттолкнулся от стола и взял телефон, наклонившись ко мне.
  
  Все в комнате начали жужжать по поводу текста. Я надеялся, что они все были настолько ошеломлены, что не заметили, что меня трясло.
  
  Я открыл сообщение и внимательно посмотрел на два слова, прежде чем произнести их вслух. Я пытался разобраться в них, пытался быть героем - героем Купа - и прервал операцию. Но это были всего лишь два обычных слова.
  
  « Бар, - написано. А там есть место, и там написано: « Кровать». ”
  
  Мерсер с кем-то разговаривал, заткнув ухо пальцем, чтобы не слышать шум в комнате. Когда он повесил трубку через девяносто секунд, он выглядел удрученным.
  
  «Пятнадцать минут назад один из новичков нашел телефон в ветвях куста в Центральном парке, к западу от путепровода, - сказал он. «Команда собрала его и отвезла в здание вокзала. Алекс, должно быть, напечатал сообщение в среду вечером, но, видимо, не имел возможности нажать ОТПРАВИТЬ ».
  
  "Тогда как-?" Я спросил. Я положил телефон на длинный стол и крепко сложил руки по обе стороны от него.
  
  «Полицейские немедленно предъявили обвинение, чтобы проверить, проникло ли нам что-нибудь, что могло бы помочь нам, прежде чем они отправили его в центр города», - сказал Мерсер. «Один из них заметил черновик на экране и нажал ОТПРАВИТЬ».
  
  «Она, должно быть, написала слова в среду вечером», - пробормотал я. «Может быть, ее поймали за этим, и ее похититель выбросил телефон в парк».
  
  Кейт Скалли хлопнул рукой по столу, чтобы навести порядок. «Дай мне текст еще раз, Чепмен. Что там написано? »
  
  Два слова, которые Куп написал мне перед тем, как ее телефон был отброшен, не дали подсказки о ее местонахождении. Я произнес их вслух трижды для комиссара и его оперативной группы, а затем снова прочитал их молча. Бар . . . Кровать.
  
  Она мне вообще ничего не сказала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Итак, это сообщение, адресованное Майку, - сказала комиссар Скалли, - это последнее, что Алекс пыталась отключить от телефона в среду вечером».
  
  Я посмотрел на доктора Фридман и просто посмотрел на нее. Я был тем человеком, к которому Куп потянулся - а не отверг - когда что-то пошло не так.
  
  «Где сейчас телефон?» Скалли сказала.
  
  Тексту удалось удержать всех в комнате.
  
  «Место преступления проверяет его на предмет ДНК и отпечатков пальцев», - сказал Мерсер. «Тогда они срочно отправятся в ТАРУ».
  
  Техники творили чудеса. Если бы можно было определить точное время и место, когда телефон приземлился в парке, это могло бы помочь. И они сбросили бы ее устройство для любых входящих звонков - того, что могло отвлечь ее в среду вечером, - а также исходящих сообщений, которые мог послать Куп.
  
  В телефоне определенно будет часть ее ДНК и, возможно, частичные отпечатки кого-то еще. Если она действительно была похищена, была вероятность, что ДНК ее похитителя была в банке данных, а его отпечатки - в системе.
  
  Я вырвал из записной книжки два листа бумаги. На одном из них я напечатал слово BAR заглавными буквами. На другом я написал КРОВАТЬ.
  
  Петерсон увидел, как я это делаю, затем подошел к столу комиссара. Он схватил пачку бумаги и раздал ее, чтобы все могли последовать его примеру. Рики Фридман просто смотрел.
  
  «Что-нибудь из этого говорит кому-нибудь из вас?» - спросила Скалли.
  
  Капитан Абруцци не писал. «Да, она шла в бар - о чем мы уже знали - а потом она собиралась лечь в постель с тем, кого собиралась встретить в баре. Если он похож на утку и крякает, как утка, зачем ты прыгаешь через обручи? »
  
  «Я сомневаюсь, что она напишет мне смс насчет того, что нужно ложиться спать, Кэп. Только не с другим парнем, - сказал я. «Если только это не был ты».
  
  «Может, она пыталась сказать тебе, что все кончено, Чепмен», - сказала Скалли. «Предполагалось, что она будет загадочной, пока она не сможет передать вам все сообщение».
  
  «Она не таинственная женщина, - сказал я. - Англичанин зажег в ней майора, комиссар. Она пишет - она ​​перезаписывает все мысли, которые когда-либо возникали у нее. Тексты из двух слов? Она не так общается ».
  
  "Какие есть варианты?" - спросил лейтенант Петерсон. «Первый звонок - сел ли Алекс во внедорожник добровольно. Как его зовут - Садик? Он не видел никаких признаков силы, не так ли?
  
  «Куп знает первое правило похищения. Никогда не садитесь в машину. Никогда. Как только ты это сделаешь, будет слишком поздно ». Я слышал, как она читала эту лекцию десятки раз, что подтверждается всеми статистическими данными ФБР в стране. Пинайте, кричите, кусайте, сражайтесь. Только не садитесь в машину, иначе ваши шансы снова оказаться живыми значительно уменьшатся. «Садик не мог видеть внедорожник - тонированные стекла и все такое».
  
  «Но он не описывает борьбу?»
  
  "Нет."
  
  «Так Алекс вошла, потому что подъехал ее знакомый и предложил подвезти ее?» - спросил Петерсон. "Что вы думаете?"
  
  Я изменил порядок слов, переложив бумаги перед собой. КРОВАТЬ и БАР. Это не имело значения. Может быть, они должны были быть такими очевидными, как думал Абруцци.
  
  «Вы не можете этого исключить, - сказала Викки. "Но кто? И это было бы слишком случайным совпадением, чтобы в него можно было поверить. В ее телефоне будет что-то, подтверждающее это, не так ли? Общение с кем-то, даже если это не был Майк ».
  
  «Вы можете сказать это вслух, - сказал я. «Если бы Куп был в дружеской ситуации - если бы она была в безопасности в компании знакомого ей человека, она, вероятно, написала бы Джейку Тайлеру, чтобы извиниться за опоздание и спросить, ждет ли он ее еще».
  
  «Если она это сделала, - сказал сержант TARU, - все это будет на ее телефоне, когда мы его получим. Они спешат в центр города к Бобби Боумену?
  
  «В пути», - сказал Мерсер.
  
  Лейтенант Петерсон вернулся к тому, как Куп сел в машину. «Так что давайте предположим, что это не была дружеская встреча, хорошо? Предполагайте худшее. Как они убрали ее с улицы? И я говорю «они», потому что там был водитель, а Садик говорит, что она села в сторону внедорожника позади водителя, поэтому, если была применена сила, то это исходило как минимум от еще одного человека на заднем сиденье ».
  
  «Возможно, ее ударили по голове дубинкой или валетом», - предположил один из парней из Major Case. «Извини, Майк. Я просто настоящий. Я не имею в виду серое вещество во всем салоне внедорожника - я имею в виду, что просто ошеломлен - вот и все. Достаточно ошеломлен, чтобы затащить ее в машину.
  
  «Послушайте, Чепмен, - сказал комиссар, - если это слишком сыро для вас, чтобы вы могли его слушать, мы можем отступить, и вы можете работать с Петерсоном вне офиса отделения. Это понятно. На самом деле, это, вероятно, самый разумный способ ».
  
  «Я что-нибудь сказал? Я думаю так же, как и все вы ».
  
  За исключением того, что время от времени мысль о физическом ударе Купа ударяла меня, словно железная шина в грудь.
  
  «Я бы не подумал, что это было что-то, что раскололо ее череп на куски, как треснувшее яйцо», - сказал другой детектив. «Этот текст был написан… что… может, от десяти минут до получаса после того, как ее схватили, верно? TARU зафиксирует эту временную шкалу, но ее нужно было написать после того, как она села в машину ».
  
  «Я просто сказал« ошеломлен », не так ли? Мы не говорим о постоянной черепно-мозговой травме », - ответил его коллега. «Все еще вместе достаточно, чтобы написать слова. Бар - это Patroon. Кровать - это тот, с кем она изменяла.
  
  «Что еще могло бы ее просто вырубить на время?» - спросил Петерсон.
  
  «Нож к горлу или пистолет к виску заставят ее замолчать», - сказал Абруцци. «Мог бы добиться ее согласия, не оставив следов».
  
  «Я бы присутствовал на показе оружия», - сказал Петерсон. «Ничего более необходимого, чтобы посадить меня в машину».
  
  «Как насчет чего-то ядовитого на ее лице?» - добавил сержант ТАРУ. «Какие препараты выбирают в настоящее время?»
  
  «Я сомневаюсь, что что-то было доставлено шприцем», - сказал Мерсер. «Она должна была быть уже довольно спокойной с обнаженной веной, чтобы гарантировать попадание. Отбросьте эту идею ».
  
  «Нет, я имел в виду старомодный способ. Тряпка на носу. Хлороформ."
  
  «Вы посмотрели слишком много плохих фильмов», - сказал я. «Хлороформ не дает никаких гарантий. Тебе придется нанести ему удар по носу жертвы и подержать его там. Вы представляете крутого парня на заднем сиденье внедорожника, который подъезжает к Купу со словами: «Простите, мисс, не могли бы вы засунуть голову в эту тряпку и сказать мне, думаете ли вы, что это хлороформ?» Нет, этого не происходит ».
  
  «Сделай шаг назад», - сказал Мерсер. «У меня было три, может быть, четыре дела, и Алекс работал со мной над одним из них».
  
  "Так?"
  
  «Это легко получить. Мой преступник купил его в Интернете в канадской компании, занимающейся поставками химикатов. На самом деле, Викки, позвони Кэтрин и скажи ей, чтобы она прекратила дело Хуареса 2009 года, - сказал Мерсер. «Посмотри, сидит ли еще этот дурак взаперти».
  
  Мерсер продолжил. «Предположим, есть кто-то достаточно сильный, чтобы схватить Алекс за руку, когда он открывает дверь машины и зовет ее по имени. Она наклоняется, и он держит ее, и прежде чем она успевает открыть рот, чтобы закричать, промокшая тряпка закрывает ей нос.
  
  "В чем смысл?" Я спросил.
  
  Он практически прижался лицом ко мне. «Может быть, дело в том, что это хорошие новости, если задуматься».
  
  «У нас с вами должны быть очень разные определения добра. ”
  
  «Слушай, Майк. Если кто-то хотел убить Алекса Купера - а эти угрозы время от времени были реальными - у него, очевидно, была возможность сделать это в среду вечером », - сказал Мерсер. «Она могла быть убита пулей, идущей в одиночестве по переулку. Ее могли зарезать и бросить умирать. Я считаю, что тот факт, что ее могли похитить, а не убить, - это хорошо ».
  
  «На 65-й Восточной улице? Вы не спутали его с южной стороной Чикаго? Анакостия или Ваттс? У нас не так много проезжающих мимо машин в районе, где продают шелковые чулки, не так ли, чувак? - сказал я, вставая, чтобы пройтись по периметру комнаты. «Теперь мы поговорим о свалках, вы должны признать, что это лучшая недвижимость для этого».
  
  Доктор Фридман двинулся вперед и спросил Вики, о какой работе я говорю.
  
  «Так мы это называем, Док, когда плохие парни забирают жертву на улице, уезжают в какое-то отдаленное место, чтобы сделать то неприятное, что они хотят сделать, а затем сбрасывают тело в другом месте. ," Я сказал. «Что сказать Купа не убили? Что сказать, что она не ...?
  
  Я не мог закончить предложение
  
  «Спать с рыбками?» - сказал Абруцци. «Свернувшись клубочком в траве рядом с Белт-бульваром? Используйте свою голову, Чепмен. Если кто-то хочет убить прокурора, он хотел бы, чтобы это была публичная свалка. Она лежала у ног Ангела Вод в Центральном парке. Она будет растопырена через информационную будку на Центральном вокзале. Он хотел бы, чтобы город знал, что ее убили. Это не то, что у нас есть ».
  
  "И что?"
  
  «Альтернатива может быть почти хуже».
  
  Я не думал, что Абруцци ошибался. Мысли, с которыми я не мог справиться, вовлекли Купа в руки сексуального хищника.
  
  Мне нужно было выбраться из штаба и продолжить поиски монстра, у которого она была, чтобы я мог перерезать ему глотку. Воздух в кабинете комиссара был душным.
  
  «Можем ли мы на минутку вернуться к хлороформу?» - спросил Мерсер. «Это имеет смысл в качестве оружия, если вы говорите мне, что Алекс была начеку и могла отправить - попытаться отправить - Майку сообщение после того, как ее заставили сесть в машину».
  
  Несколько голов вокруг стола кивали.
  
  «Я имею в виду, что все, что он делает, это дает краткосрочный нокаут, если он работает правильно. - В лучшем случае пять-десять минут, если только не прикладывать к ее носу и рту постоянно, - сказал Мерсер. «Предположим, Алекса одолел хлороформ. Не больно. Наркотик просто использовался, чтобы подавить ее и как можно тише увести с улицы ».
  
  Лейтенант Петерсон согласился первым. "Смирись с этим."
  
  «Водитель уезжает, а Алекс сидит на заднем сиденье с другим парнем».
  
  Слова Мерсера заставили меня съежиться. Должно быть, я выглядел так, словно собирался броситься в одно из окон комиссара.
  
  «Сядь, Чепмен», - сказала Скалли.
  
  «Она приходит в себя в какой-то момент, вскоре после того, как ткань соскользнет с ее лица». Мерсер повернулся ко мне, чтобы сообщить то, что, по его мнению, было хорошей новостью. «Этого бы не случилось, если бы они хотели ее смерти, Майк».
  
  «Если только они не были ИГИЛ», - сказал Абруцци. «Тогда они хотят, чтобы она проснулась, чтобы они могли ее мучить. Вы ведь знаете, как они обращаются со своими заключенными? Сожги их до куска, обезглавь - все виды средневековых пыток. Бьюсь об заклад, они совершили преступления на сексуальной почве, от которых у вас взорвется кишка. Привлекала ли она к ответственности террориста? Блин, эти звери устроят вечеринку с Александрой Купер.
  
  «Что с тобой?» - спросила Скалли капитана.
  
  «Он придурок, босс», - сказал я. «Всегда был, всегда будет».
  
  «Чепмен не должен быть в комнате», - сказал Абруцци. «Он не принадлежит к этой оперативной группе. Он думает интимными частями, а не головой ».
  
  «Это ниже пояса для вас обоих», - сказал Петерсон. «Прекрати. Чепмен здесь, пока не хочет прекратить дело. Продолжай, Мерсер.
  
  «Мы можем довольно точно предположить время с момента, когда Алекс сядет во внедорожник, до того момента, когда телефон - как бы вы сказали? - потерял сознание? Выброшен в парк.
  
  «Итак, она пришла в себя», - сказал окружной прокурор. «Может, у нее в руке был телефон…»
  
  «Нет, нет, - сказал Мерсер. «Она бы уронила его, когда обмякла, если бы держала его».
  
  Я участвовал в этом мозговом штурме, анализируя стратегии преступности больше раз, чем я мог сосчитать. Я предлагал идеи о способе смерти или избавлении от тел - идеи, которые в любом случае расстроили бы ближайших родственников, если бы они участвовали в разговоре. Я был болен животом, когда Куп был в центре этих гипотез.
  
  «Она держит его в кармане», - сказал я. «Если бы на ней был плащ, в какой-то момент у нее был бы телефон в кармане. Или торчит из верхней части ее сумки. Не в ее руке.
  
  «Итак, Алекс приходит», - сказал Мерсер. "Мы знаем это. Очевидно, у нее была возможность взять телефон в руки, чтобы написать два слова - слова, которые имеют смысл, - так что она была довольно настороженной. Может, она пыталась сказать больше, чем могла. Но ее, должно быть, поймали на месте преступления, и тот, кто сидел рядом с ней, схватил телефон и выбросил его ».
  
  «Все согласны с этим как с отправной точкой?» Скалли сказала.
  
  Люди за столом посмотрели друг на друга и пробормотали в знак согласия.
  
  «Все сложнее, - сказал я.
  
  "Что такое?"
  
  «Если она достаточно бдительна, чтобы попытаться подать мне сигнал, то она слишком умна, чтобы посылать мне слова, которые плохие парни поймут, если поймают ее. Эти слова слишком очевидны. Они не имеют в виду то, что говорят ».
  
  Я отодвинул от себя два листка бумаги.
  
  «Каждому из вас, - сказала Скалли, - нужно, чтобы в вашем офисе кто-то начал играть с барной стойкой и кроватью. Используйте словарь, путеводители по ресторанам, используйте каждую букву алфавита ».
  
  «Майк прав, комиссар», - сказала Вики, прикрепляя указательными пальцами бумаги с двумя написанными на них словами к столу. «Алекс - загадка. Разгадывает кроссворд в «Субботу Таймс» быстрее, чем Билл Клинтон, и он должен делать это молниеносно. Это ключи к разгадке, но вы зря тратите время, если думаете, что эти шесть букв буквальны.
  
  «Теперь у нас есть обычный Блетчли-парк, не так ли? Все эти умные бабы, которые разбираются во всем лучше компьютеров. Жаль, что я никогда не встречал ни одного из них, - сказал Абруцци. «Я плохо разбираюсь в словесных играх. А ребята из Девятнадцатого отряда? Может быть, некоторые из них могут играть в бинго, но это все, что им нужно. Может нам всем сэкономить немного усилий, если в следующий раз мы привлечем к разговору экстрасенса. Мисс Купер тоже общается с духовным миром? »
  
  «Ты можешь возглавить эту часть, Майк», - сказал мне лейтенант, не обращая внимания на капитана. «Найдите тихое место для работы и разгадывайте разгадку».
  
  « Колючая», - сказал один из парней из Главного дела, сдвигая два листка бумаги вместе. «Может, она просто имела в виду колючую ? Как место, обнесенное колючей проволокой ».
  
  «Это большая помощь. Сужает поиск примерно до миллиона точек по всему городу, - добавил его партнер. «Может быть, она у пирата. Я смотрю на них и вижу синюю бороду. ”
  
  "Какие?" - спросил Петерсон.
  
  «Перемешайте буквы, и я получу слово борода с дополнительной буквой B. Итак, это Синяя Борода или Черная Борода». Старожил раздраженно вскинул руки. «Дай мне знать, Чепмен, когда ты узнаешь, что происходило в личном мозговом центре мисс Купер».
  
  «Мы готовы приступить к работе?» - спросил Петерсон Скалли.
  
  «У меня есть несколько стукачей, которые могут быть полезны с точки зрения Эстевеса. Я займусь этим, - сказал поклонник Синей Бороды уполномоченному. «Если ты выдержишь еще немного, Чепмен, я должен сказать, что никогда не занимался делом с мисс Купер, но я думаю, что ты отдаешь больше должного, чем она должна, в этой ерунде о нарушении кода».
  
  "Почему ...?"
  
  «Она всегда казалась мне афганкой - собакой, а не соплеменниками. Длинный и худощавый, с тонкой, блестящей шерстью. Приятно гулять, показывать собаку и все такое, но не так много умственных способностей, как ей хотелось бы иметь. Я с капитаном в баре и на кровати . Я куплю несколько первых патронов, если ошибаюсь ».
  
  «Начни копить свои копейки», - сказал Мерсер. «Я буду пить много».
  
  Группа начала распадаться, когда в комнату вошел исполнительный директор за столом снаружи и отвел комиссара в сторону.
  
  «Вытащите меня отсюда, детектив Уоллес, - сказал я. «Нам с тобой нужен план».
  
  Комиссар поднял руку, и мы все остановились. Он закончил разговор с старпом и снова повернулся к нам.
  
  «Я бы хотела иметь несколько добровольцев, джентльмены», - сказала Скалли. «Только что позвонил начальник участка Центрального парка. Один из его людей, работавший по ночам, только что рассказал ему о какой-то необычной деятельности, которую он заметил возле парка по пути в среду».
  
  «Девица в беде?» - спросил старожил. «Бросок iPhone? Что-то реальное или выдуманное? "
  
  «Все реально, пока не будет доказано обратное, хорошо? В этом нет ничего столь драматичного, как наблюдение за жертвой похищения, или такого специфического, как сотовый телефон, исходящий из опознанного автомобиля. Но они говорят нам, что это инцидент с внедорожником, заслуживающий внимания. Ты хочешь эту, Майк? - спросил комиссар.
  
  "Я передам." Убийства испортили вам черную работу и мелкие происшествия.
  
  «Что еще у тебя есть?» - спросил лейтенант.
  
  «Хэл Шипли едет на фунт, чтобы попытаться освободить свои три машины».
  
  «Это богато», - сказал я. «Да, Мерсер, Джимми и я предпочли бы поехать в Квинс и померяться силами с преподобным».
  
  «Это именно та сцена, которая нам не нужна, комиссар», - сказал лейтенант Петерсон. «Я немедленно найду мужчину для этого. Что еще?"
  
  "Что это? Ты собираешься перевести меня в отряд резиновых пистолетов еще до того, как эта операция начнется? - спросила я, желая вступить в конфронтацию практически со всеми, кто встречался на моем пути. «Убери мое оружие, потому что ты думаешь, что я опасен для себя?»
  
  «Или другие», - сказал доктор Фридман. «Себя или другие. Это было бы моим стандартом ».
  
  «Никто не заберет твой пистолет, Чепмен. Просто молчи, - сказал комиссар. «Третий звонок, вероятно, не имеет ничего общего с этим вопросом, но уведомление только что пришло, и мы должны обдумать все возможности».
  
  "Что это?" - спросил Батталья.
  
  Кейт Скалли скривилась и отвернулась от меня. «Сегодня утром на мосту Джорджа Вашингтона был прыгун. Примерно в четыре часа ночи. Женщина, которая перелезла через перила с дорожки, собиралась спуститься в реку, но передумала и пошла дальше, прежде чем полицейские смогли добраться до нее ».
  
  «Мария, Богородица. Я беру это. Мы пойдем на мостик, в полицию порта, - сказал я. «Ни в коем случае, это был Куп».
  
  Мост GW был одним из самых популярных мест в районе метро для самоубийц. Законодательный орган выделил пятьдесят миллионов долларов на строительство девятифутового забора над пешеходной дорожкой, чтобы предотвратить прыжки, что в среднем составляло почти двадцать в год, но строительство даже не началось.
  
  «Есть камеры наблюдения 24/7, которые охватывают мост», - сказала Скалли. «Мне сказали, что есть зернистые изображения женщины. Не очень крупные планы, но их должно хватить, чтобы их можно было идентифицировать ».
  
  «Почему ты так чертовски уверен, что это не Алекс?» - сказал Петерсон.
  
  Я шел к двери офиса Скалли. «Потому что она боится высоты, Лу. Поскольку она чертовски боится высоты, я сомневаюсь, что вы могли бы заставить ее перебраться через реку Гудзон, если бы я привязал ее к своей талии, не говоря уже о том, чтобы взобраться на перила и посмотреть вниз.
  
  «То есть вы не утверждаете, что она бы не достигла этого, - сказал доктор Фридман, - потому что она не была в такой депрессии, не так ли? Женщина на этом мосту - которая могла бы быть просто Алекс, если бы она приняла решение покончить с собой - очевидно, достигла глубины своего отчаяния. Вы не обращаетесь к вопросу о возможной депрессии мисс Купер ».
  
  «Я бы коснулся твоих передних зубов правым кулаком, если бы ты был парнем».
  
  "Чепмен!" Петерсон зарычал на меня.
  
  «Женщина не в депрессии, Лу. Ей не о чем было расстраиваться ».
  
  «Давай, Чепмен, - сказал Батталья. «Она вытащила коврик из-под нее в зале суда и ...»
  
  «Это случилось с ней раньше. Она каждый раз сопротивляется этому, и лучшая команда в мире поддерживает ее ».
  
  «И кто-то взломал все ее секреты. Кто знает, что, черт возьми, попадет на шестую страницу и когда? »
  
  «Если я - самый большой секрет, который, как вы думали, у нее есть, мистер Батталья, то обозревателей сплетен ждет серьезное разочарование. На жестком диске Купа нет никакой личной грязи, - сказал я. - С другой стороны, вы, сэр, вы много лет играли в хвост преподобного с Хэлом Шипли и некоторыми другими вашими избирателями, ходят слухи. Мне кажется, вот-вот распутаются ваши секретные сделки ».
  
  Я открыл дверь и жестом показал Мерсеру и Джимми следовать за мной.
  
  «Не уходи никуда, Чепмен», - предупредил меня Петерсон.
  
  «Держись крепче, Лу». Хотя моя левая нога покачивалась, как будто меня укусил тарантул. «Но я думаю, нам нужно двигаться дальше».
  
  Комиссар Скалли сказала одному из парней из главного дела разобраться с допросом в Центральном парке, согласилась позволить Петерсону перехватить Шипли на автостоянке и подтвердила, что я должен посмотреть видео с моста GW, чтобы доказать - или опровергнуть - что обезумевшая женщина была Coop.
  
  «И, Док, - сказал я на полпути к двери, напомнив формулировку на плакате кампании, который был в рамке и висел за столом Баттальи, - если вы беспокоитесь о том, что кто-то прыгнет, следите за окружным прокурором. Нехорошо играть в политику с жизнями людей ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Это дурацкая затея», - сказал я Мерсеру и Джимми, когда мы втроем поднялись на лифте к полицейскому управлению порта на Манхэттенском конце впечатляющего двухэтажного подвесного моста, который с 1931 года пересекал реку Гудзон.
  
  «Тогда я счастлив быть одним из дураков», - сказал Мерсер. «Мы можем быстро с этим справиться».
  
  «Скалли пытается держать меня на расстоянии вытянутой руки от этого расследования».
  
  «Он еще не одел тебя в смирительную рубашку, Майк. Давай продолжим.
  
  Наверху нас встретил один из патрульных офицеров из службы экстренной помощи PAPD, который провел нас в небольшую комнату, похожую на сторожевую башню, расположенную над большой рекой, которая отделяла штат Нью-Йорк от Нью-Джерси в этом месте.
  
  Было десять тридцать, ослепительно ясный осенний день. Я мог видеть север до моста Таппан Зи и юг за новой Башней Свободы и за величественной Статуей Свободы, которая стояла в устье Гудзона в гавани Нью-Йорка.
  
  «Это вы мужчина с видео?» - спросил я после того, как мы познакомились.
  
  "Да сэр."
  
  «Вы действительно работали в четыре утра?»
  
  "Ага."
  
  «Экстренные службы - у вас самое сложное задание в книге, - сказал Мерсер, - и на мосту, подвешенном в сотнях футов над водой».
  
  Во всех полицейских управлениях это были полицейские, которые выполняли все мыслимые опасные задачи, от обрушения конструкций до автомобильных и железнодорожных аварий до спасения жертв в любой опасной для жизни ситуации. GW был самым загруженным автомобильным мостом в мире, и я видел, как офицеры службы экстренной помощи поднимались по тросам, чтобы спасти рабочих, чье снаряжение сломалось, водителей грузовиков, чьи прицепы были в опасной близости от края пролета, и умирающих пациентов, застревающих в машинах скорой помощи, когда Не так давно в результате политического трюка мост был намеренно заглушен в час пик.
  
  «Эй, я просил об этой работе», - ответил офицер. «Это довольно волнующе».
  
  «Женщина вчера вечером, - сказал я, пока он поворачивал монитор, чтобы показать нам отснятый материал, - ты действительно видел ее? Я имею в виду, крупным планом? Лично?"
  
  "Неа. Мост более полумили в поперечнике. Точнее, почти сорок восемьсот футов. К тому времени, когда нам позвонили и меня отправили - я занимался автомобильной аварией на дальнем берегу реки, где Палисэйдс-Парквей сливается со входом на мост - она ​​уже перебрасывала его обратно на эту сторону ».
  
  "Вы следовали?"
  
  «Да, но она растворилась в воздухе», - сказал он. «Это довольно распространенное явление, когда эти самоубийцы меняют свое мнение. Я уговорил свою долю прыгунов спуститься с уступа, когда они уже достигли переломного момента, но если они отступили до того, как мы доберемся до них, они не будут ждать меня, чтобы дать им штраф за парковку или рекомендация для консультации ».
  
  «Как насчет того, чтобы перемотать ленту?» Я спросил.
  
  Мы с Мерсером сели перед большим экраном, Джимми Норт позади меня. Офицер встал рядом с Мерсером, чтобы показать цифры.
  
  «В тот утренний час был сильный туман, поэтому поначалу вы мало что увидите», - сказал он. «Я сделаю стоп-кадр, когда она появится в поле зрения».
  
  Экран засветился, когда видео начало запускаться. Между чернотой воды и туманным небом все, что я мог видеть, это бесконечные вертикальные тросы и поразительный серый алюминиевый цвет стальной башни на стороне Джерси, местами скрытой пучками тумана.
  
  «Четыре часа ночи, а там все пробки?» - сказал Мерсер.
  
  «Всегда есть движение, приятель, - сказал офицер. «Это когда начинается ранняя поездка на работу. Пожарные, полицейские, медсестры - все необходимое, чьи туры начнутся через час или около того. Они едут в город, чтобы избежать движения, паркуются, завтракают и идут на работу ».
  
  Я был сосредоточен на дорожке на южной стороне моста, но быстро движущиеся машины создавали размытость. «Трудно увидеть», - сказал я.
  
  «Четырнадцать полос движения. Более ста миллионов автомобилей в год. Вы понимаете, почему мы не доходим до всех вовремя ».
  
  «Теперь, когда я смотрю это, конечно».
  
  «Вы увидите, как парень едет на запад на велосипеде на верхнем уровне. Потом она выходит из ночного мрака ».
  
  Я поправил сиденье и уставился на дорожку. Велосипедист осветил дорожку своей неоново-желтой ветровкой, отражателями на кроссовках и задней части велосипеда и ярко-белым шлемом.
  
  Это была не совсем последняя сцена в аэропорту Касабланки, но через несколько секунд из тумана появилась женщина.
  
  «Это не Куп», - сказал я. Затем я смотрел, как она идет, затаив дыхание, и снова посмотрел. "Может быть. Может быть и так. Заморозьте это прямо здесь. Какова высота перил? "
  
  «Всего в трех футах над бетоном», - сказал офицер. «Ни преград, ни сетей. Вот почему мы так притягиваем к себе прыгунов ».
  
  «Я не это имел в виду», - сказал я. «Я пытаюсь определить ее рост по известному маркеру».
  
  Все, что мы могли видеть в этот момент, - это затылок женщины. Она была высокой и худой, а волосы у нее были светлые, как у Купа, средней длины.
  
  «Пусть идет, Майк, - сказал Мерсер. «Сделайте это один раз, прежде чем продолжать останавливать. Я не думаю, что этот двигается - ну, знаете - как Алекс.
  
  Офицер нажал кнопку «PLAY», и женщина быстро пошла прочь от нас. На ней была короткая куртка и темные брюки. Я проклял брюки. Если бы я мог видеть форму ее ног - тонкие икры до идеальных лодыжек - я бы знал Купа где угодно.
  
  Она сделала десять или двенадцать шагов, и я знал, что Мерсер прав. «Только не Куп», - сказал я. «Прогулка прекращена. Я смотрел на рост и общее телосложение, но вам это удалось ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Джимми.
  
  «Она подпрыгивает на подушечках ног», - сказал Мерсер. «Это мелочь, но Алекс не так себя ведет».
  
  Туман заслонил нам поле зрения. Затем женщина снова появилась, резко остановившись сразу за телефоном, прикрепленным к перилам, с надписью «ЖИЗНЬ СТОИТ ЖИЗНЬ: ПОЗВОНИТЕ LIFE-NET» и номером 800.
  
  Она схватилась за перила, посмотрела на воду и перекинула ногу через борт. «Так что не Куп». Я практически кричал. «О чем я думал хоть минуту?»
  
  Профиль женщины был неправильным. Ее нос был выдающимся и крючковатым, а не прямым и аристократическим. У нее была челка на лбу, доходившая до бровей, и двойной подбородок, а не точеные кости Купа и угловатые линии.
  
  "Точно нет." Мерсер тоже вздохнул. Облегчение, подумал я. «Определенно не Алекс. И Алекс никогда не смогла бы перекинуть ногу через железные перила, посмотрев прямо с этой высоты - она ​​бы сразу потеряла сознание ».
  
  «Большое время», - сказал я, отталкиваясь, чтобы встать и посмотреть на землю под нами.
  
  Мерсер снова нажал кнопку PLAY и еще два или три раза наклонился, чтобы посмотреть. Так он был осторожен. Мне не нужно было больше убеждений.
  
  «Что вы, ребята, хотите, чтобы я сделал с этим человеком?» - спросил офицер. «Она вернется рано или поздно».
  
  «Ваше обычное продолжение, - сказал Мерсер.
  
  Момент эйфории прошел. Женщина, которая была готова прыгнуть всего несколько часов назад, была, насколько нам известно, все еще жива. У меня не было эмоциональной энергии, чтобы беспокоиться о ней. Судьба Купа все еще оставалась загадкой, которую я, казалось, не мог разгадать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Вот лифт, Майк, - сказал Мерсер.
  
  «Я иду вниз».
  
  «Это как девятьсот ступенек, двадцать лестничных пролетов или больше».
  
  «Давай, Джимми. Пусть старый чувак с коленями футболиста скроется на дно, - сказал я. «Я выбираю живописный маршрут. Что вы знаете о форте Вашингтон? »
  
  «Этот район? Вашингтон-Хайтс? Я слышал, он возвращается ».
  
  «Капюшон был потерян для доминиканских банд наркобизнеса в 1980-х годах. Банда Red Top, Дикие Ковбои - настоящие городские мародеры, - сказал я, медленно спускаясь по лестнице, обнесенной стальной сеткой, откуда открывался такой же великолепный вид, как и с прохода наверху. «Все в порядке. Но я говорю о самом форте.
  
  «Я не так хорош в моей военной истории, как ты, Майк».
  
  Я остановился на первой площадке и посмотрел на север, указывая на это место Джимми. - Даже в пятидесяти ярдах отсюда, в парке Беннетта, находятся остатки стен форта. В детстве я приходил сюда поиграть ».
  
  «Я даже не слышал о Беннетте Парке».
  
  Мы перешли на следующий уровень. Я продолжал глубоко вдыхать утренний воздух, радуясь кратковременному отвлечению. «Что ж, форт был построен в 1776 году, чтобы Джордж Вашингтон мог защитить Нью-Йорк во время революции».
  
  Я прижался к стальному каркасу и посмотрел на Гудзон. «Форт Ли был построен на другой стороне реки, чтобы не дать англичанам подняться вверх по реке и предоставить войскам выход на запад - в Джерси и Пенсильванию - на случай, если они это сделают».
  
  «Значит, Форт Ли назван в честь настоящего форта?» Джимми засмеялся. «Я думал, что это просто кучка кондоминиумов, свисающих с Палисадов, ожидающих, когда губернатор Кристи нарушит правила дорожного движения в рамках какой-то политической вендетты».
  
  «Вы не совсем ошибаетесь», - сказал я, хватаясь за перила для следующего полета вниз и позволяя себе посмеяться над воспоминаниями о Бриджгейте. "Неа. Мало того, что Форт Ли был местом зарождения киноиндустрии…
  
  "Серьезно?"
  
  "Ага. Здесь была построена киностудия Томаса Эдисона «Черная Мария», за ней последовали десятки других. Задолго до того, как появился Голливуд. И более чем за столетие до этого генерал Чарльз Ли из Континентальной армии удерживал этот откос для самого старого GW ».
  
  «Здесь была битва?» - спросил Джимми.
  
  «Да», - сказал я, глядя вниз. «Эта точка - самый высокий участок земли на всем Манхэттене. Чистый сланец. Вашингтон решил, что здесь двойные форты могут остановить британские военные корабли ».
  
  Я никогда не доводил Купа до этого момента. Ей бы понравилось это зрелище с видом на реку, если бы я держал ее подальше от края и открытых возвышенностей, и она бы выслушала мою историю со своим обычным пристальным интересом. Я опирался на перила, опасаясь, что мои собственные колени будут ослабевать каждый раз, когда я представляю ее с похитителями.
  
  «Думаю, они этого не сделали», - сказал Джимми.
  
  Я покачал головой. - Ты когда-нибудь слышал о шево-де-фриз, малыш?
  
  «Никогда не брал французского».
  
  «Я бы хотел, чтобы то же самое относилось и к Купу».
  
  Джимми схватил меня за оба плеча сзади, на ступеньку выше, и немного покачал меня. «С ней все будет в порядке, Майк. Сегодня утром информация будет распространена на весь патруль, и нам сегодня повезет. Я в этом уверен."
  
  Я бормотал, чтобы мой разум не возвращался к видениям о состоянии Купа. Я оставался в своей зоне комфорта, в истории, которая была моим побегом от смерти и тьмы.
  
  «Шево-де-фриз были средневековой формой боевой защиты, - сказал я. «Я определенно должен много учить вас. Это были переносные рамы, Джимми, обычно сделанные из бревен. Как бы то ни было, Вашингтон построил их так, чтобы их затопили здесь, в реке - прямо у подножия этой лестницы и до самой стороны Джерси. Их нагружали валунами с высоты, где находился форт, опускали на дно и приковывали цепями гигантскими крюками по обе стороны реки, чтобы парализовать движение кораблей по Гудзону ».
  
  Я засунул руки в карманы и продолжал спускаться по спирали. "Вы можете видеть всю дорогу до земли?" Я спросил. «У Вашингтона были батареи прямо под нами - там, где сегодня стоит фундамент моста. Он называется «Крюк Джеффри», участок земли, уходящий в воду. И батареи на ручье Спуйтен-Дуйвиль, и на Королевском мосту, пересекающем реку Гарлем. Сам форт имел форму пятиконечной звезды. Пять бастионов, которые ...
  
  «Как Форт Джей?» - спросил Джимми. «Это прибрежный форт в форме звезды на Губернаторском острове».
  
  Ему, вероятно, напомнили о форте сегодняшние утренние комментарии Вики - сцена, которая, по-видимому, была источником недовольства Купа со мной.
  
  «Форт-Джей - четыре очка. Форт Вуд - это тот, что на острове Свободы, у основания статуи - это одиннадцатиконечная звезда. Форт Вашингтон здесь был построен в виде пятиугольника с пятью бастионами ».
  
  Снизу раздался резкий свист. Это Мерсер пытался привлечь мое внимание. Джимми и я были примерно на полпути вниз по башне.
  
  "Эй!"
  
  «Давай сдвинем его, Майк», - крикнул Мерсер.
  
  Я ускорил шаг и побежал вниз по лестнице. «Вам следует прочитать о битве при форте Вашингтон», - сказал я. «Отличная история, плохой финал. Три тысячи солдат в этом самом форте, с самим генералом Вашингтоном, наблюдающим через реку. Британцы поддерживали четыре тысячи гессенских войск. Стерли это место в конце 76-го, и Вашингтон отступил на запад ».
  
  «Подойдет», - сказал Джимми. «Может, я вернусь с тобой и получу полную картину. Обойдите все форты, хорошо?
  
  «Скорее всего, ты подлизываешься ко мне, или ты хороший человек», - сказал я, крича через плечо. «Любой способ подходит мне».
  
  Мерсер ждал нас в небольшом вольере у подножия гигантской башни.
  
  «У тебя есть моя девочка?» Я спросил. «Или ты просто насвистываешь, потому что тебе здесь одиноко?»
  
  «Нам есть куда пойти, Майк, - сказал Мерсер. «Петерсон только что позвонил мне. Хлам начинает прибывать со всего города из-за предупреждения, которое было отправлено каждому полицейскому на работе, когда мы покидали офис Скалли. Блондинки на Брайтон-Бич, в плащах, брошенных в метро, ​​неопознанная молодая женщина, у которой вчера вечером была передозировка в метро-Север. Но-"
  
  «Значит, он собирается отправить меня в погоню за дикими гусями, чтобы я не ...?»
  
  - Как ни крути, Майк, - сказал Мерсер, поворачиваясь ко мне спиной. «Просто устраивайся».
  
  «Что за« но », чувак?»
  
  «Я собирался сказать вам, что в крупном деле есть на что посмотреть, вот и все. Ты либо со мной, либо ...
  
  "Я с тобой."
  
  «Полицейский в Центральном парке, который что-то увидел по дороге на работу?» - сказал Мерсер, напомнив мне об одном из пунктов утреннего контрольного списка. «Похоже, это вторая часть его встречи. Стоит попробовать, если вы пойдете со мной, чтобы посмотреть, приведет ли это нас куда-нибудь. Чтобы узнать, дает ли это вам какие-нибудь идеи ».
  
  «Конечно, буду», - сказал я, следуя за Мерсером с Джимми Нортом. "Куда?"
  
  «Бассейн для лодки. Лодочный бассейн на 79-й улице ».
  
  Пристань для яхт в Верхнем Вест-Сайде находилась на реке Гудзон, примерно в пяти милях по прямой вниз по реке от моста GW.
  
  "Прицел?" - спросила я, закрывая глаза, чтобы не думать о какой-либо возможной связи между Купом и лодкой, припаркованной в гавани.
  
  «Не то», - сказал Мерсер. «Но в два часа ночи, в межсезонье, это странное время и место для парня, чтобы поменять номерные знаки на своем внедорожнике».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я стоял под сводчатым плиточным потолком Гуаставино гигантской ротонды, отмеченной теми же классическими арками и дизайном, что и бар Oyster в Центральном вокзале, и потягивал еще одну чашку черного кофе из кафе Boat Basin.
  
  Вид был уникальным. Прямо на 79-й улице, построенной в 1937 году в рамках проекта по перекрытию железнодорожных путей Вест-Сайд в районе Нью-Йорка, пристань для яхт по-прежнему оставалась единственным местом на Манхэттене, где можно было круглый год жить на лодках. Ротонда находилась ниже уровня улицы, под кольцевой дорогой, которая сдерживала въезд и выезд на Вестсайдское шоссе, где интенсивно движение транспорта.
  
  «Низкая арендная плата, вид на реку», - сказал Мерсер, присоединившись ко мне, чтобы посмотреть на Гудзон. Приливные течения на этом пути были настолько сильными, что очень немногие лодки осмеливались сделать его постоянным домом.
  
  «Это место очень нуждается в ремонте, - сказал я. Рейки в деревянном причале были сломаны и расколоты. «Думаю, я сохраню свой гроб даже без декораций. Сколько там бланков? »
  
  «Сто шестнадцать. "Петерсон" заказал имена всех владельцев ".
  
  «А парень, который работает в офисе?»
  
  «Он пришел сегодня в восемь утра», - сказал Мерсер. «В это время года офис закрыт на ночь. Просто охранник, который проезжает мимо - когда он не спит у выключателя. Петерсон сейчас его ждет, но по телефону утверждает, что никого не видел ».
  
  «Ничего не пропало? Нет лодок? »
  
  «Даже весла, Майк».
  
  - Значит, скрытная операция, если это произошло здесь.
  
  «Или смазали руку охраннику».
  
  Мы вышли на солнечный свет и направились к одному из деревянных причалов справа от выхода из кафе. Мы ждали появления лейтенанта с двумя свидетелями, которые нам нужно было скачать.
  
  Мерсер последовал за мной на причал. Первые несколько судов были плавучими домами, которые выглядели так, как будто они стояли у пристани с момента ее открытия. Они не казались мореходными или удобными, но казались прикрепленными к деревянным опорам, как ракушки на дне лодки.
  
  «Это довольно хорошая спортивная рыба», - сказал Мерсер, указывая на четвертую лодку передо мной. Это был сорок трех футов «Эгг-Харбор-экспресс» с большим боевым креслом на корме.
  
  Я продолжал идти до конца пристани.
  
  «Что-нибудь здесь говорит с тобой, Майк?» - спросил Мерсер.
  
  "Нет. Вообще ничего. Я огляделся на разные лодки - от маленьких Grady-Whites и Boston Whalers до нескольких более крупных и классных лодок, пришвартованных в конце самого большого дока. «Боюсь, это не похоже на те дни, когда Аристотель Онассис и Малкольм Форбс припарковали здесь свои яхты».
  
  «Я имею в виду Алекса. Я знаю, как сильно она любит воду, - сказал он. «Я знаю, что в прошлом месяце вы вместе катались на лодке по Винограднику».
  
  Куп был конкурентоспособным пловцом в средней школе и колледже. Она любила океан, ей нравилось кататься на бесконечных кругах в теплом бассейне, и она дорожила дневными парусами и круизами с друзьями, которые держали свои лодки в Менемше. Я не представлял, как она ныряет в бурлящее течение загрязненной реки Гудзон.
  
  "Видишь эту красоту?" - сказал я, указывая на гладкий моторный парус с синим корпусом под названием « Леда» , пришвартованный за последней маленькой моторной лодкой. - Этот пятидесятифутовый Шульте Маринер?
  
  "Ага."
  
  «У одного из друзей Купа такая же модель. Мы провели с ним день в плавании до Каттиханка и обратно. Он даже позволил мне какое-то время ездить на нем. Эти штуки довольно особенные.
  
  В тот сентябрьский день солнечный свет был сильнее, чем сейчас. Он танцевал с волос Купа, и она прижалась к заднему сиденью, положив голову мне на колени, чтобы спрятаться от ветра.
  
  «Алекс когда-нибудь упоминал вам об этой лодочной чаше? Вы когда-нибудь упоминали, что приехали сюда в гости к друзьям? »
  
  "Никогда. Она знает некоторых людей, которые проезжают через город на больших лодках, но они останавливаются на пирсах Челси или на другой стороне реки в более причудливых пристанях для яхт ».
  
  «У меня здесь никогда не было с ней дела», - сказал Мерсер. Я знал, что он просматривал свои мысленные списки преступников, которые могли вернуться, чтобы отомстить. «Множество преступлений в Риверсайд-парке - ничего особенного в том, что Таннер ехал туда, - но никогда в этом месте. А ты? »
  
  "Неа. Мы вытащили DOA из воды три года назад. Мопс и я. Пьяный, который упал примерно в двадцати кварталах к северу отсюда, но зацепился там за кончик байдарки, что не позволило ему вымыться в море. Ничего больше."
  
  Я посмотрел налево, на могучий факел Леди Свободы, высоко поднятый над ее головой, над семью вершинами ее короны, а затем направо, обратно на мост GW, где находится самый большой в мире свободно развевающийся американский флаг. ловил ветер.
  
  - Значит, нет причин связывать это место с Алексом? Мерсер повернулся и направился обратно в кафе.
  
  Он знал ответ. Я последовал за ним. Было не по сезону тепло. Я чувствовал себя липким и нуждался в душе. Каждая часть меня начинала болеть.
  
  Первый полицейский Петерсон ждал нас за одним из больших круглых столов в кафе - вдали от яркого дневного света. «Это офицер Стерн», - сказал лейтенант. "Центральный парк."
  
  Мы поздоровались и сели. Несколько предварительных мероприятий, и он перешел к делу.
  
  «Я приехал в среду в полночь, немного опоздал и направлялся в здание вокзала, чтобы зарегистрироваться».
  
  Построенный в девятнадцатом веке как ряд конюшен и садовых сараев, беспорядочная серия готических коттеджей на 86-й улице Поперечная была восстановлена ​​и вновь открыта в качестве высокотехнологичной полицейской операции в 2013 году.
  
  «Я ехал на своем Харлее, направляясь в пригород на Третьей авеню. В потоке была какая-то конструкция Con Ed, поэтому я остановился, намереваясь отправиться в пригород на Парк или Мэдисон. Я был на 73-й восточной стороне, недалеко от Лексингтона ».
  
  "Сколько было времени?" Я спросил.
  
  - Я знаю, что это было после одиннадцати пятнадцатого. Я стрелял, чтобы не опоздать на перекличку, - сказал Стерн. «Оказалось, я был. Тем более, что я остановился ».
  
  "Остановился для чего?"
  
  «На правой стороне 73-й улицы был припаркован автомобиль - точнее, черный внедорожник. Водитель внезапно открыл дверь, и мне пришлось свернуть, чтобы не ударить его, когда он вышел из машины ».
  
  Пока что время было подходящее, и место находилось между местом на Восточной 65-й улице, где Садик увидел женщину, садившуюся в черный внедорожник, и местом в парке, где поисковая группа забрала телефон Купа.
  
  «Я остановил байк и оглянулся, чтобы убедиться, что я не сбил парня с ног и не сбил с ног», - сказал Стерн размеренным и спокойным тоном. «Именно тогда я увидел, что на передней части машины не было таблички».
  
  «Нет номерного знака?»
  
  "Неа. Так что я припарковал Харлей и достал свой щит, так как я не очень походил на копа, и начал приближаться к нему ».
  
  Лаконичность подходила Гэри Куперу как стиль изложения, но Стерн сводил меня с ума.
  
  «Парень уже стоял на коленях перед внедорожником, прикручивая пластину».
  
  "Вы говорили с ним?" Я сказал. "А как насчет задней пластины?"
  
  "Ага. Я спросил, все ли с ним в порядке. Я спросил, нужна ли ему помощь ».
  
  «Вы не получили его удостоверение личности или номер бирки?»
  
  «Я получил все, что должен был, чувак».
  
  "Был ли он один?"
  
  Рэй Петерсон поднял руку и дал мне знак отступить.
  
  «Итак, он встал. Я мог видеть вторую тарелку на земле рядом с ним. Я попросил его водительские права и ...
  
  - вмешался Рэй Петерсон. - Это памятная книга офицера Стерна, хорошо? Водителем был Гарольд Харрисон. Дата рождения - сорок четыре. Бежал за ним. Нет криминального прошлого ».
  
  «Харрисон сказал мне, что только что купил машину у друга в городе. Они все вместе обедали, и ему следовало поставить тарелки возле квартиры этого человека, как только он ушел, но он забыл сделать это, пока не начал свой путь через город », - сказал Стерн. «Но он знал, что без номеров у него не получится поехать домой в Нью-Джерси, поэтому он остановился, чтобы надеть их. Вот откуда я пришел ».
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Мерсер.
  
  «Ну, не в то время», - сказал Стерн. «Я позвонил дежурному сержанту, потому что у меня явно не было доступа к полицейскому компьютеру на моем личном велосипеде, как я сказал лейтенанту».
  
  "Тебе перезвонили?"
  
  Офицер кивнул Мерсеру. «Все чисто. Водитель, а также его номера, - сказал Стерн. «Но меня это беспокоило. Трое парней, женщина, спящая в ...
  
  "Какая женщина?" Я вмешался. «Расскажи мне о женщине».
  
  «Просто странно, как она проспала все это время, когда я разговаривал с мужчинами в машине и все такое».
  
  "Она спала? Я имею в виду, ты уверен, что она была жива?
  
  «Не делайте поспешных выводов, что это Алекс, - сказал Мерсер. «Давайте узнаем всю историю».
  
  «Это или она была пьяна», - сказал Стерн. - Может, отключился. Я не остановился, чтобы пощупать ее пульс ».
  
  Он казался обеспокоенным, когда я на него настаивал. Пришлось держать язык за зубами.
  
  «Итак, в конце моего тура в четверг утром я снова запустил пластину, потому что мне просто не понравилось, как все пошло, понимаете? На этот раз его украли, о чем сообщили примерно через час после того, как я впервые позвонил. Я стоял на улице и беспокоился о парне, потому что думал, что зарезал его своим велосипедом, а он в конце концов полный отморозок », - сказал Стерн. «Украденные водительские права, которые он вытащил прямо из кармана жертвы, и украденные бирки из машины этого чмо».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Начни с девушки», - сказал я.
  
  Я был на ногах. Петерсон передал мне вопрос, закуривая еще одну сигарету, прислонившись к краю одной из сводчатых арок, выходящих к реке.
  
  «Ей было меньше всего, приятель, - сказал Стерн. «Она никогда не открывала рта».
  
  Офицер сожалел о ошейнике за воровство, которое он пропустил. Я был одержим поиском Купа.
  
  "Как она выглядит?"
  
  Он скривил рот. «Кавказец», - сказал он. «Все они были белыми парнями. Я бы сказал, что она была моего возраста. Начало тридцатых годов. Светлые волосы. Это все, что я мог видеть ».
  
  «Вы когда-нибудь арестовывались за сексуальное преступление?» Я спросил. «Отвести преступника в офис окружного прокурора?»
  
  «Много преступлений, но никогда не изнасилований».
  
  «Вы когда-нибудь встречали помощника окружного прокурора по имени Алекс Купер?»
  
  Офицер Стерн отрицательно покачал головой.
  
  «Вы разговаривали с мужчинами в машине? Это то, что вы сказали? "
  
  "Ага. Тот, что сидел на пассажирском сиденье, вышел, чтобы помочь своему приятелю, когда я вернулся к своему байку, чтобы вызвать сержанта. Оглядываясь назад, он, возможно, уже готовился забрать меня, если я вернусь с плохими новостями », - сказал Стерн. «Я сказал ему сесть в машину».
  
  «Вы получили его удостоверение личности?»
  
  «Нет причин, детектив».
  
  "Наверное." В понедельник утром мне не хватало понимания, и я долго защищал защитников.
  
  «Когда он открыл дверцу машины, чтобы сесть в машину, тогда загорелся свет, и я увидел еще одного парня на заднем сиденье».
  
  «Просыпается или спит, как девочка?» Я спросил.
  
  «Совершенно проснулся. Он спросил меня, как долго они будут задерживаться ».
  
  «Что-нибудь особенное в мужчинах? Об их внешности? Шрамы, отметины, тату - вообще что-нибудь?
  
  «Не то, чтобы я мог думать об этом. У водителя и его приятеля были настоящие темные волосы, - сказал мне Стерн. «Какой-то черный, как у тебя. Парень на заднем сиденье был красным. Возможно, у него тоже был небольшой акцент.
  
  "Можно иметь? Или он?
  
  - Он сказал мне все одно предложение, детектив. Может, так и сделал.
  
  Ирландский? Я уверен, что в рядах картотеки Купа были дворняги, которых она преследовала по суду, такие же ирландцы, как я и мои предки, но в тот момент я не мог их найти.
  
  «Что-нибудь еще о ней? О любом из них? "
  
  «Ага, - сказал Стерн. «Она почувствовала запах чего-то ужасного».
  
  "Пахло?"
  
  - Думаю, слишком много духов. Как только дверь открылась, я прикоснулся к ней. Ужасно сладко.
  
  Мы с Мерсером обменялись взглядами.
  
  Петерсон позволил сигарете пригореть к его губам. Он услышал комментарий Стерна и подошел, чтобы продолжить рассказывать нам подробности.
  
  Гарольд Харрисон, инвестиционный банкир из Коннектикута, пил в городе с друзьями, чтобы отпраздновать свой недавний развод. Они были в переполненном спорт-баре в районе 80-х, где-то после девяти часов вечера в среду, и он не знал, что его карман был выбран, пока он не пошел платить по счету. Его друзья оплатили счет, но когда Харрисон вышел на улицу, чтобы посмотреть, оставил ли он свой бумажник в машине, машина все еще стояла там, но номерных знаков не было.
  
  «Профессионалы», - сказал Мерсер. «Всего плюсов. Они, несомненно, достигли своей цели - или у них была пара потенциальных оценок - заходя в бар, уже немного навеселе. Один из них остался с машиной Харрисона. В ту минуту, когда у него защемили бумажник, вместе с пластинами исчезнет.
  
  «Возможно, это заняло больше времени, чем они думали», - сказал Петерсон. «Поэтому они поднимают Алекс, затем останавливаются, чтобы поставить чистые тарелки на случай, если их остановят, на случай, если один из ее друзей последовал за ними и получил частичную».
  
  «Черт побери», - сказал я, обращаясь к несчастному молодому полицейскому. «Разве вы не получили VIN от внедорожника?»
  
  "Зачем? Таблички, права - они выписались чистыми ».
  
  «Мы бы теперь знали, кому принадлежит машина, не так ли?»
  
  «Отставь его, Чепмен», - сказал Петерсон, поблагодарив Стерна за его дальнейшие действия и попросив его подождать на скамейке возле кафе, пока ему не разрешат идти. «Есть еще один кусочек головоломки, который нужно вам дать».
  
  Он вышел с другой стороны кафе - к тропам на восток, ведущим в Риверсайд-парк или вверх по огромной винтовой лестнице к асфальтированной дороге, - и вернулся с полицейским средних лет в форме.
  
  - Привет, - сказал он, снимая руку со своего потрепанного пояса и сначала протягивая ее Мерсеру. «Видел тебя вокруг. Я Яворски.
  
  «Мерсер Уоллес. А это Майк Чепмен ».
  
  «Яворски стабильно проводит полночь в игре два-четыре часа», - говорит Петерсон. «Он работал в четверг утром».
  
  «Скажи мне, - сказал я.
  
  Двадцать четвертый участок включал в себя лодочный бассейн, множество Риверсайд-парка и Верхний Вест-Сайд.
  
  «Я не особо задумывался об этом, пока мой босс не позвонил мне по поводу взрыва из офиса комиссара сегодня утром, с предупреждением о пропавшей женщине в черном внедорожнике», - сказал Яворски. «Мой напарник и я патрулировали на RMP рано утром в четверг, не то чтобы мы когда-либо видели женщину в машине».
  
  «Какая машина?» Радиомоторные патрульные машины были знакомыми сине-белыми автомобилями полиции Нью-Йорка. Что, черт возьми, он считал таким важным, если он никогда не видел Купа?
  
  «Было около двух часов ночи», - сказал Яворски. «У нас есть сектор Чарли, в который входит пристань для яхт, поэтому мы обычно заходим несколько раз за ночь. В это время года на воде не так много действий, но мы всегда проверяем это на случай, если кто-то обрушит на нас всю Натали Вуд. На этой неделе сержант заставил нас усиленно патрулировать парк из-за большого ареста в среду утром. Вы знаете об этом? "
  
  «Ага, - сказал Мерсер. «Раймонд Таннер».
  
  "Хорошо. Так что это одна из тех программ, которые заставляют публику чувствовать себя в безопасности, - сказал Яворски, положив обе руки на живот, свисавшее с пояса. «Хорошая видимость и присутствие полиции. Усиливайте патрули ».
  
  "Понятно."
  
  «Мой партнер был водителем. Мы только что закончили осмотр парка. Решил проехать по подземному переходу и выехать на круговую развязку наверху, - сказал он, указывая вверх и обводя руку, указывая на дорогу над головой. «Я заметил внедорожник, черный, остановившийся вне транспортного потока, как на самом верху лестницы, ведущей к пристани для яхт. Водитель стоял на коленях за машиной, поэтому я подумал, может, у него есть квартира или что-то в этом роде.
  
  «Вы остановились», - сказал я.
  
  "Конечно. Вышел и подошел к нему. Он работал в темноте, поэтому я направил на него свой фонарик, чтобы протянуть ему руку помощи ».
  
  "Это была шина?"
  
  "Неа. У него была отвертка, - сказал Яворски. «Сказал мне, что один из болтов вышел из его задней пластины, и он трясся как сумасшедший, когда он ехал».
  
  «Коннектикутские тарелки», - сухо сказал я.
  
  "Нет. Вообще-то, Нью-Джерси. Я дал твоему лейтенанту номерной знак.
  
  "Вы его вызывали?"
  
  "Зачем?" - сказал Яворский. «Бирка на передней части автомобиля была плотно пристегнута. История этого человека имела смысл. Он ничего не сделал ».
  
  "А в машине?"
  
  «Там никого нет. Я включил свой свет перед тем, как уехать, когда он вернулся на водительское сиденье. Затем он поблагодарил меня и уехал ».
  
  «Вы знаете, кто такой Алекс Купер?» Я наклонился и спросил.
  
  "Нужно ли мне?"
  
  «Она прокурор. Офис окружного прокурора. Вы когда-нибудь арестовывались за сексуальное насилие на Центральную улицу? »
  
  «Я не арестовываю», - сказал Яворски, улыбаясь мне. «Город платит мне недостаточно».
  
  В отделе было много парней, которые думали так же, как он, тем более что время для получения пенсии приближалось. Они не хотели портить свои постоянные туры, рисковать травмой, иметь дело с нестабильными датами явки в суд и быть обязанными давать показания под присягой ни о чем.
  
  "Почему ты здесь?" - спросил я, вскидывая руки в сторону Петерсона.
  
  «Мой сержант позвонил мне сегодня утром домой, после того как было разослано сообщение комиссара. Думаю, потому что мы не так уж далеко от поперечного перехода, и я и мой партнер видели этот внедорожник с парнем, прикручивающим тарелку посреди ночи ».
  
  «Становится лучше, - сказал Петерсон.
  
  «Да, он привел меня на однодневный тур. Сверхурочные, - сказал Яворски. «Ребята из отряда проверили пластину Джерси сегодня утром, просто потому, что это черный внедорожник в основном месте с поздней ночи среды, утра четверга».
  
  «Их украли», - сказал я. "Верно? Как будто это большой сюрприз, Лу, верно? "
  
  - Пластины MD, - сказал Петерсон. «Снято из машины доктора, когда он якобы звонил на дом своей подруге на Западной 80-й улице, спустя некоторое время после того, как он припарковался в полночь и до того, как Яворский заметил их в два часа ночи. Довольно смело, чтобы поднять их - два раза и в разные места - из городская улица ».
  
  «Мерсер прав. Мы явно имеем дело с профессионалами. По крайней мере, их трое. Я пытался думать как плохие парни. «Два комплекта тарелок, если не больше. Свежий. Хорошо продуманный план, чтобы обычный черный внедорожник продолжал двигаться к месту назначения, возможно, останавливаясь, чтобы кого-то похитить по пути. Даже если номер лицензии запечатлен на видео с дорожным движением или снят копом в кадре, мы никогда не сможем доказать постфактум, что это была та же самая машина ».
  
  «Совершенно верно, - сказал Петерсон.
  
  «Вы начинаете проверять все теги TWOCed?» Планшеты, которые были взяты без согласия владельца, были ДВУМЯ заменены.
  
  "Конечно."
  
  «Есть идеи найти внедорожник? Что-нибудь в этом особенного? "
  
  «У нас есть машина, Чепмен, - сказал лейтенант. «Заброшенный где-то за последние двадцать четыре часа. Прямо возле мясной лавки в Квинсе.
  
  "VIN?"
  
  «Полностью обезображен. Потребуется день или два, чтобы запустить все возможные конфигурации цифр, чтобы увидеть, сможем ли мы найти владельца ».
  
  «Отпечатки? ДНК? Должен быть какой-то способ узнать, был ли Куп в той машине, - сказал я, пропуская пустую чашку из-под кофе через комнату, минуя ведро для мусора на несколько футов. «Как насчет того болезненно-сладкого запаха? Может, на полу машины еще тряпка? »
  
  «Это хорошо знакомый запах, - сказал Петерсон. «Эту машину вытерли так чисто, что можно было сделать операцию на сердце на заднем сиденье без риска заражения. От всего этого пахнет Клороксом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Вы следите за мной, потому что не доверяете мне или потому что хотите поговорить?»
  
  «Что ты думаешь, чувак?» - сказал Мерсер.
  
  «Тебе нравятся эти два наблюдения?»
  
  «Это все, что у нас есть. Работайте с этими фактами, пока не появится что-нибудь получше ».
  
  Я уже опережал факты. Плохие образы этого трио и их пленника складывались в моем воображении, как облака, сталкивающиеся во время грозы.
  
  «Садик ставит Купа на 65-ю восточную улицу между Второй и Третьей, садится во внедорожник, позади водителя, без шума. Я полагаю, что это где-то около десяти пятнадцати, десяти тридцати, - сказал я, прикрывая глаза от яркого солнечного света, чтобы посмотреть на Мерсера. «Офицер Стерн выходит со своего велосипеда на 73-й Восточной улице, минут через сорок пять».
  
  "Как насчет того, чтобы все время между ними?" - спросил Мерсер.
  
  «Может быть, они разъезжали в поисках тихого переулка, чтобы переключиться. Подумайте, насколько это умно на самом деле. На всех основных проспектах и ​​перекрестках установлены камеры наблюдения, которые могут фиксировать номер двадцать четыре / семь для выдачи штрафов за превышение скорости и нарушений. Так что у этих ребят хватит смекалки подумать о смене тарелок. Может быть, просто сделаем паузу на некоторое время, чтобы не было видно - убедитесь, что их пленник усмирен - и таким образом не будет прямой дороги, если мы отправимся изучать видеозапись ».
  
  «Рад, что ты можешь думать как плохие парни, Майк, - сказал Мерсер. «Итак, представьте, они убили час, поступая так, как вы только что предположили. Теперь они останавливаются. Один из них наклеивает на машину новые бирки, которые сбрасывают запах любого, кто видел похищение и сообщал старые номера лицензий ».
  
  «Сценарий полностью соответствует исчезновению Купа».
  
  «Но ей все еще холодно, - сказал Мерсер.
  
  «Вы можете повторно применять что-то вроде хлороформа каждый раз, когда приходит ваша жертва, если это не убивает ее, вызывая сердечную аритмию».
  
  «Так что после того, как офицер Стерн уйдет на работу, может быть, придет Алекс».
  
  "Может быть."
  
  «В какой-то момент, - сказала Мерсер, когда мы отходили от массивной гранитной ротонды и свернули на юг, к главному причалу пристани для яхт, - она ​​слышит, как трое говорят о том, куда они ее везут. Тогда она достает телефон из кармана и пытается написать тебе.
  
  «Бар», - подумал я. Слова Бар и Кровать.
  
  «Машина едет с 73-й улицы от Лекса на 85-ю улицу, до перекрестка, ведущего к Вест-сайду», - продолжил он. «Мы знаем это, потому что телефон Алекса был брошен в Центральный парк и приземлился там. К тому времени она написала тебе текст ...
  
  «Или часть одного, - сказал я. Эти два слова просто не имели смысла.
  
  «Преступники бросают телефон и продолжают свои дела. Еду на запад ».
  
  «И TARU должен нам время для жеребьевки, но это должно быть между одиннадцатью двадцатью и двенадцатью пятнадцатью».
  
  «Это помещает группу на Вест-Сайд, чтобы успеть украсть еще один комплект номерных знаков».
  
  «И к двум часам ночи, - сказал я, - во внедорожнике остался только водитель».
  
  Лейтенант Петерсон не хотел, чтобы офицеры Стерн и Яворски разговаривали друг с другом, сравнивали записи и наблюдения, пока он не получил всю информацию от каждого из них. Теперь он будет пытаться подтвердить, что человек, названный водителем, был одним и тем же человеком.
  
  «Так почему же съезд с 79-й улицы в Лодочный бассейн?» - спросил Мерсер.
  
  Я обернулся, чтобы снова посмотреть на Вестсайдское шоссе. «Это довольно центральная точка соприкосновения», - сказал я. «Отсюда вы можете пойти либо на юг, либо на север по шоссе. Юг стреляет прямо в батарею, так что вы в мгновение ока направляетесь в Квинс или Бруклин. Даже на Статен-Айленде. Вы проезжаете входы в туннель Линкольн и Холланд, чтобы попасть в Нью-Джерси ».
  
  «Заворачивайте под эстакадой, чтобы идти на север», - сказал Мерсер. «Дает вам мост Джорджа Вашингтона, бульвар Генри Хадсона на север, до Лесопилки, Вестчестера и Коннектикута».
  
  «Значит, жертву тут же могли пересадить в другую машину. Другая марка, другая модель, другой цвет автомобиля, чтобы еще больше усложнить нам задачу, - сказал я, указывая на асфальтовую развязку, где Яворски стал свидетелем второй смены табличек. «Она уже могла быть в Грузии. И у нас есть целый отдел, разыскивающий ее на черном внедорожнике, который уже развалили. Она могла быть в Северной Дакоте или Аризоне или… или на свалке на Статен-Айленде ».
  
  «Ну вот, Майк, - сказал Мерсер, схватив меня за локоть за руку. «Держись, чувак».
  
  Я снова развернулся, вырвался и направился к концу дока.
  
  "Почему здесь?" - сказал я вслух, прокручивая два текстовых слова снова и снова. «Почему мы стоим прямо здесь, у лодочной чаши?»
  
  Теперь серо-зеленая вода была спокойной. Двое мужчин загружали живых угрей в ведро на свой Boston Whaler, чтобы они служили приманкой, и отправились провести полдень на реке.
  
  Казалось, что на Гудзоне наблюдается необычная активность, возможно, из-за теплого солнечного дня. Или, может быть, мне просто так показалось, потому что меня одолела инерция и тщетность моих попыток найти Купа.
  
  Бар и кровать - это просто два общих слога, и я подталкивал их, чтобы дать мне смысл, которого у них не было.
  
  Экскурсионный катер Circle Line был полон пассажиров, осматривающих живописную береговую линию. Водные такси курсировали из городов Нью-Джерси в нижний Манхэттен, оптимистично настроенные рыбаки ехали на юг, в Сэнди-Хук, в поисках неуловимых октябрьских стриптизерш, а спортивные молодые мужчины и женщины гребли на байдарках и каноэ против течения.
  
  Я подошел к самой дальней точке дока, наслаждаясь ветерком, доносившимся с воды.
  
  Тишина - удаленность от всей болтовни, окружавшей меня еще до рассвета - тоже было облегчением.
  
  Мерсер дал мне немного побыть одному. Он прислонился к одной из деревянных опор и позволил мне попытаться очистить голову.
  
  Я совершил полный оборот на триста шестьдесят градусов, зафиксировавшись на въезде на шоссе к лодочному бассейну на суше на востоке надо мной, и снова на севере из-за гигантского инженерного подвига, которым был мост GW. Я просканировал побережье Джерси, чтобы увидеть, может ли оно дать ключ к разгадке местонахождения Купа, а затем протянулся через конец пристани в поисках колоссальной руки и факела великой леди, Статуи Свободы, озаряющей мир - как она Создатель дал ей имя - она ​​стояла прямо на Острове Свободы.
  
  Почему лодочный бассейн? - спрашивал я себя. Если не просто остановка движения для преступников, чтобы сменить машины и перевезти своих пассажиров, то здесь должна была быть задействована лодка. А если была задействована лодка, то куда она направлялась?
  
  Я сидел на корточках на разбитых досках и рисовал пальцем воображаемые буквы. Что Куп слышал в машине, чтобы заставить ее написать « Бар и кровать» ?
  
  Я снова посмотрел вверх и еще раз просканировал реку Гудзон, как если бы искал ее исток в маленьком городке Лейк-Тир в Облаке и проплывал мимо ее устья в верхней части залива Верхнего Нью-Йорка.
  
  Что мне сейчас нужно, так это прозрение, удар молнии в мой мозг, который прояснил бы для меня все так, как думал Куп.
  
  Я играл с именами собственными, такими как Бартон, Барстоу и Барбара. Я думал о безумных вещах, вроде бедлама, клопов и скидок. Я сотворил предметы, которые должны были быть на этой реке, такие как баржи, бочки и скалы.
  
  Я, должно быть, потратил десять или пятнадцать минут, борясь с алфавитом, расхаживая по причалу, а затем присев на корточки, чтобы сосредоточиться.
  
  Куп хотел послать мне эти слова, потому что она верила, что я смогу их понять. Но я пытался заставить шесть букв заговорить со мной, но они не подчинялись.
  
  Я снова обдумал это. Она, должно быть, слышала, как мужчины говорили, что везут ее в определенное место. К тому времени, когда она написала эти два слова, до того, как они ехали через Центральный парк в Вест-Сайд, она, должно быть, знала, что их следующей остановкой будет лодочный бассейн. А потом откуда-то спрыгнул прямо отсюда, может быть, где-то мы оба были вместе.
  
  Бар и кровать. Я начал сначала. Я бормотал все слова, которые пришли мне в голову при просмотре словаря и энциклопедии B s.
  
  Я посмотрел вверх и вниз по течению и попытался восстановить факты о каждой достопримечательности на этой огромной набережной.
  
  Медленно я оттолкнулся от пристани. Я вытянул ноги и кивнул.
  
  Бар был сокращен от имени Фредерика Огюста Бартольди, французского скульптора, который задумал и спроектировал Статую Свободы. Мой мастер слова оказал мне необходимую помощь с сокращенным текстом, который ей так и не удалось отправить. «Кровать», должно быть, означало остров Бедлоу, где изначально стояла великая статуя.
  
  Я снова и снова закачивал воздух кулаком.
  
  "Что случилось, Майк?" Мерсер окликнул меня.
  
  "Я получил это, мужик!" - крикнул я ему в ответ. «Иди позови Джимми Норта. Пора в морской круиз ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Притормози, Майк, - сказал Мерсер. «Расскажи мне об этом».
  
  Мы стояли в конце причала и смотрели вниз по течению.
  
  «Это имеет смысл со всех сторон. Кто знает, сколько улик Куп попыталась бы дать мне, если бы у нее было время. Слова, которые она написала, никогда не станут очевидными в качестве географических названий, - сказал я. «Эти улики не были бы понятны ее похитителям, если бы они не знали об истории Нью-Йорка столько же, сколько она».
  
  «И вы это делаете», - говорит Мерсер. «Так что же, на ваш взгляд, делает эти два обычных слова такими заряженными?»
  
  «Во-первых, это место, где мы с Купом были вместе - с тобой, - так что, конечно, она знает имена».
  
  "Конечно. В ту ночь, когда она оказалась на Острове Стрельцов. Убийства. Ты затащил ее в Форт-Вуд, пока вертолет не приехал за нами.
  
  «Один из самых коротких визитов, но она знает о леди Либерти все, что знаю я».
  
  «Давай, Майк».
  
  «Мы ищем место, где похитители могли бы держать призового заключенного. Остров Свободы может быть тем местом, вам не кажется? Я имею в виду, я не говорю, что худшее позади или это то место, где сейчас Куп, но на это стоит взглянуть ».
  
  "Дай мне больше."
  
  «Начнем с того, что это остров», - сказал я. «Это делает его труднодоступным, труднодоступным для людей. Никто не собирается заглядывать в группу, не так ли? "
  
  «Ты ошибаешься насчет этого, чувак. Вы знаете, что это притягивает туристов ».
  
  «Обратите внимание на местные новости, Мерсер. Остров был закрыт для посетителей в День труда в течение следующих шести месяцев. Они заменяют все заклепки в статуе - около двенадцати тысяч штук, восстанавливают ноздрю Леди и некоторые из ее недостающих локонов, и промывают все это чертово под давлением, чтобы избавиться от птичьего помета за десять лет ».
  
  «И вы думаете, что они прячутся внутри факела?»
  
  «Не сдувай меня, хорошо? Когда вы в последний раз были там? "
  
  «Как и большинство жителей Нью-Йорка, никогда, кроме той ночи по делам».
  
  - Тогда выслушай меня, Мерсер. Она массивная, статуя. Да, в ней можно было заблудиться. Хичкок сделал это. Роберт Каммингс. Диверсант , - сказал я. Я нервничал и волновался, говорил отрывисто, как гиперактивный ребенок. «Но она стоит на вершине старого армейского форта».
  
  Я только что указал Джимми Норту на одиннадцатиконечную звезду за час до этого.
  
  «Форт Вуд был построен для войны 1812 года и в конечном итоге использовался как гарнизон после Гражданской войны. Он фактически составляет основу статуи, ее основу ».
  
  «Значит, на острове все еще есть военные сооружения?» - спросил Мерсер.
  
  «Я не знаю, что находится внутри пьедестала статуи или остатков самого форта, но это одни из великих восстановленных руин города. На острове двенадцать акров, так что здесь есть небольшой парк и несколько хозяйственных построек, даже дом смотрителя, - сказал я. «И это одно из немногих мест на Манхэттене, куда можно добраться только на лодке. Только на лодке ».
  
  «И след панировочных сухарей привел нас прямо сюда к лодочному бассейну. Это полезно ».
  
  «Куп любит все французское, а я увлекаюсь военной историей. Вот почему подсказки работают ».
  
  «Скажи мне это еще раз, - сказал Мерсер.
  
  "Все в порядке. Скульптор, которому пришла в голову идея построить эту великую статую, - француз. Его зовут Фредерик Огюст Бартольди ».
  
  «Как ты вообще уверен, что Алекс знает его имя?»
  
  - Куп был там много раз на пароме. Это одно из первых мест, куда она принимает загородных гостей. Она думает, что Леди - великолепное создание ».
  
  «Почему она считает, что вы знаете имя француза достаточно хорошо, чтобы вы могли уловить слово Бар в ее тексте?»
  
  «Вся суть статуи, Мерсер, заключается в ознаменовании Декларации независимости и помощи Франции в войне за независимость», - сказал я. «Это был подарок Французской Республики из-за давнего союза двух стран в достижении свободы Америки. Вот почему у Свободы есть табличка с надписью 1776 года ».
  
  "Конечно. У острова есть военный аспект ».
  
  «Как вы думаете, кто выбрал место для статуи? Кто привел Бартольди на маленький остров в бухте? »
  
  «Понятия не имею».
  
  «Вы когда-нибудь слышали о чуваке по имени Уильям Текумсе Шерман, генерале гражданской войны?»
  
  "Конечно. Выжженная земля, - сказал Мерсер. «Человек отказался использовать чернокожие войска в своей армии».
  
  "Одно и то же. Его считали первым современным генералом - ну, если не считать его взглядов на расу. Я читал его мемуары, поэтому я знаю о Бартольди, - сказал я. «Когда Бартольди приехал в эту страну во второй раз, президент Резерфорд Хейс поручил генералу Шерману встретиться с ним, чтобы выбрать место для статуи».
  
  Мерсер поджал губы. Он думал обо всем этом.
  
  «Так ты хочешь больше о Бартольди? Что он воевал во франко-прусской войне? Что он первым хотел построить эту статую для Исмаила Великолепного, паши Египта, чтобы отметить открытие Суэцкого канала? Дайте мне зону боевых действий, и я дам вам ответы ».
  
  «Я просто пытаюсь быть защитником твоего дьявола, Майк».
  
  - Эту роль играют капитан Абруцци, доктор Фридман и половина отряда по делу. Сохраните свою энергию ». Я шел по причалу, осматривая маленькие моторные катера, которые были заправлены в их причалы.
  
  «Так что же такое Бедлоу? Кровать. Как этот тебя попал? "
  
  «Без Бартольди он бы не выпрыгнул на меня, но комбинация сделала это. Остров не переименовали в Либерти до 1950-х годов, - сказал я. «Исаак Бедлоу был голландским колонистом. Он фактически владел всем маленьким островом. Назван в его честь. Это был остров Бедлоу более ста лет.
  
  «Владелец? Это почему?"
  
  «Некоторые из островов в гавани Нью-Йорка, включая Эллис и Либерти, голландцы называли Устричными островами, потому что они были так богаты устрицами. Бедлоу был зажиточным торговцем семнадцатого века, который купил это место. Он импортировал табак из Вирджинии и экспортировал маринованные устрицы ».
  
  Я увидел лодку, на которой хотел спуститься на остров Свободы. Он был довольно новым и выглядел в отличном состоянии с парой подвесных моторов Mercury Verado мощностью по триста лошадиных сил, прикрепленных к корме.
  
  «Я знаю о Бедлоу из-за форта Вуд, - сказал я. «Меня всегда восхищали форты, построенные для охраны Нью-Йорка. У Вуда было одиннадцать бастионов и тридцать орудий, защищавших западный вход в гавань. Я сомневаюсь, что они когда-либо использовались ».
  
  Я ускорил темп и направился к офису пристани, обратно у входа в док. Джимми Норт стоял под первой аркой и наблюдал за мной и Мерсером. Я махнул ему, чтобы он выходил на причал.
  
  «Ты серьезно собираешься осмотреть остров?» - спросил Мерсер.
  
  Джимми подошел, и я спросил его, что делает Петерсон. «Завершение встречи с двумя офицерами. Я думаю, он собирается поехать в свой офис на окраине города ».
  
  «Совершенно серьезно, Мерсер», - сказал я, повернувшись, чтобы посмотреть на него, но пошел назад к ротонде. Затем я повернулся и поговорил с Джимми. "Оставайся здесь. Позвольте мне сказать Петерсону, что мы еще немного вынюхаем у пристани для яхт. Пока нет необходимости в полном раскрытии ».
  
  «Иногда, Майк, я действительно думаю о тебе», - сказал Мерсер.
  
  Я оттолкнул его рукой.
  
  «Я просто выходил за тобой», - сказал Петерсон.
  
  «Вот что я тебе скажу, Лу», - сказал я. «Мы втроем проверим стоянку для лодок на предмет пропавших тарелок и прочего. Я собираюсь поговорить с менеджером марины, чтобы узнать, может ли он предложить местным жителям взять интервью. Почему бы вам не позвонить мне, когда вы получите список имен всех владельцев, и мы с Мерсером и Джимми сможем соединить наши головы? Посмотрим, относится ли что-нибудь из этого к Купу.
  
  Петерсон протянул руку и положил мне руку на плечо. «Мне нравится, как ты взял себя в руки, сынок. Там, в офисе Скалли, я боялся, что ты разозлишься и выйдешь из сценария ».
  
  «Вы знаете, что я командный игрок. Но должен сказать тебе, Лу, это самое трудное, что я когда-либо делал. Вы должны дать мне немного места ».
  
  «Мы сделаем все возможное, Чепмен», - сказал он, и сигарета свисала с его губ, пока он их двигал. «Я позвоню вам, как только мы получим список имен владельцев лодок из отдела недвижимости, контролирующего аренду».
  
  Я поблагодарил его за все, что он делал, чтобы найти Купа.
  
  Затем, когда Петерсон скрылся в тени под проезжей частью, я поспешил обратно к пристани. Мерсер и Джимми были на своих телефонах, проверяя обновления и сообщения.
  
  «Простите меня», - сказал я твердому старику, который сидел в крошечном офисе на пристани для яхт. Его радио было настроено на экстренный УКВ-канал, а телевизор отключен, но включал местный новостной канал. «Я детектив Чепмен. Майк Чепмен ».
  
  Я показал ему синий и золотой. Он не был впечатлен.
  
  «Я хочу арендовать небольшую лодку на пару часов сегодня днем».
  
  «Обычно мы не арендуем лодки. Сдаем накладные. У меня должна быть собственная лодка ». Он не отрывался от своего экземпляра « Нью-Йорк Пост», на обложке которого мэр споткнулся и упал на протестующего на ступенях мэрии. Он приземлился вверх ногами, выглядел смущенным и дезориентированным. Заголовок «Ошеломленный и сбитый с толку» заставил меня улыбнуться.
  
  «Меня не интересует то, что вы обычно делаете. Меня интересует то, что мне нужно прямо сейчас ».
  
  «У вас есть капитанские права?»
  
  «Срок его действия истек».
  
  «На какую лодку вы смотрите?»
  
  «На первой пристани стоит тридцать два фута« Интрепид ».
  
  «У тебя хороший вкус». Мужчина впервые взглянул на меня.
  
  «Три часа, может, четыре», - сказал я, залезая в бумажник. «В обмен на мои водительские права».
  
  Он встал, подошел к длинной металлической коробке, открыл ее и поднял один из ключей. - Получите его до 1 апреля, мистер Чепмен. Ни зазубрин, ни царапин. Полагаю, это официальное дело полиции? "
  
  "Это."
  
  «Тогда никаких порезов, царапин и крови. Хозяин даже не ловит рыбу с этим драгоценным камнем. Она не выносит вида крови ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Где ты научился водить лодку?» - сказал мужчина, снимая чехлы с сидений и скатывая покрытие из стекла, которое сохраняло кабину сухой.
  
  «Виноградник Марты». Из Менемши, - сказал я. «В основном ловлю рыбу у Дьявольского моста в Аквинне».
  
  «Если ты сможешь плавать в этих водах, не разбиваясь, тебе будет хорошо в Гудзоне», - сказал он, отступая на причал и передавая мне ключи. «Это ваш экран картплоттера слева. Сообщает вам, где вы находитесь, и управляет радаром ».
  
  "Проверять."
  
  Мерсер и Джимми осматривали реку, устраиваясь поудобнее, один на белых кожаных сиденьях на носу, а другой на корме.
  
  «Там ваш эхолот, а вот УКВ-радио. Оставьте его на шестнадцатом канале, если береговая охрана не скажет вам иначе.
  
  «Проверьте, босс. Что она рисует? »
  
  «Три фута, не более того. Держите ее подальше от мелей ».
  
  «Не будет проблем». По периметру острова Свободы были проведены дноуглубительные работы для приема паромов и больших лодок. Этот маленький спидстер не составит труда добраться прямо до пристани.
  
  «Не забывайте, что у этого малыша все новейшие навигационные системы Furuno. Все, что вам нужно сделать, это управлять им », - сказал он. «У него даже есть AIS».
  
  "Что это такое?" - спросил Мерсер.
  
  «Автоматическая система идентификации», - сказал я. «Мы появляемся на экранах радаров других лодок в нашем диапазоне. Это говорит им, кто мы. Он называет наше судно ».
  
  «Как называется эта лодка?» - сказал Мерсер.
  
  Я даже не обратил внимания на то, что было нарисовано на корпусе.
  
  «Она Долли Мама. ”
  
  Я наклонился и посмотрел на корму, где жирными золотыми буквами было написано имя. "Не назван в честь монаха, не так ли?"
  
  "Неа. Принадлежит женщине по имени Долли Дэн, у которой восемь внуков », - сказал он. «Она зимует в Палм-Бич. Хорошие люди. Держите его в чистоте, и она никогда не узнает.
  
  Я подошел к консоли и вставил ключ, чтобы включить двигатели.
  
  «Имейте в виду, мистер Чепмен, в этой части Гудзона нет маркеров каналов».
  
  "Проверять."
  
  «Когда вы выйдете и войдете в канал, дайте ему один длинный звук своим рогом», - сказал он.
  
  «Да, да».
  
  Он развязал веревки от шипов, которые удерживали лодку у причала, и я был более чем готов к старту.
  
  «Красиво и медленно в реке, хорошо?» - сказал он, выкрикивая свои последние инструкции. «Нет необходимости усердствовать, делая большой кильватерный след. Все вежливы.
  
  «Спасибо за взаймы. До скорого."
  
  Я положил руку на дроссельную заслонку, чтобы запустить лодку, посигналил и выехал на реку, проехав прямо на сторону Джерси, затем повернул налево и направился вниз по реке вместе с потоком машин.
  
  «Вот бинокль», - сказал я Джимми, вынимая их из-под водительского сиденья. «Вы просматриваете береговую линию».
  
  "Находясь в поиске-?"
  
  «Ты поймешь это, когда увидишь это, приятель. Лучшее, что я могу сделать.
  
  «Вы действительно умеете водить эту штуку?» - спросил Мерсер, подходя к лобовому стеклу и становясь рядом со мной.
  
  «Скоро узнаем», - сказал я. «Вроде как езда на велосипеде. Он вернется ко мне ».
  
  «Почему вы не сказали Петерсону правду?»
  
  «О нашей прогулке?»
  
  Ветер усилился, когда я развил двигатели до пятнадцати узлов. Мои волосы развевались, и прохладный воздух поднимал мою увядающую рубашку, которая казалась приклеенной к моему телу.
  
  "Ага."
  
  «Тогда он чувствовал себя обязанным взять это на себя, и нас вызывали в офис Скалли, и я пытался объяснить этим парням, как эти подсказки, география лодочного бассейна и «Остров Свободы ощущается в моем солнечном сплетении», - сказал я. «А к тому времени было бы около полуночи, и мы бы потеряли весь день из-за бюрократической чуши. Вы беспокоитесь о встрече со мной? Вы хотите, чтобы я остался здесь один? "
  
  «У меня есть одно беспокойство, Майк. Как и ты, - сказал Мерсер. «Я хочу найти Алекса».
  
  Канал был полон активности - все воспользовались возможностью прогуляться по Гудзону в этот захватывающий день. Я немного прижал дроссель, радуясь тому, что другие маневрируют вокруг меня.
  
  Здания на берегу реки со стороны Нью-Джерси представляли собой смесь новых квартир, старых складов и множества причалов для больших и малых лодок.
  
  Мы проехали мимо Западного Нью-Йорка и Юнион-Сити справа от меня, еще больше сбавляя скорость, чтобы Мерсер мог прочесать береговую линию. Джимми сфокусировал бинокль на манхэттенской стороне воды, пока мы проезжали западные шестидесятые и пятидесятые годы.
  
  Над бухтой Уихокен, прямо напротив Гудзон-Рэйлс в Челси, была большая пристань для яхт. «Там шумно, - сказал Мерсер, прося Джимми передать ему бинокль. "Можете ли вы сделать медленный оборот?"
  
  «Скрестив пальцы», - сказал я, ожидая прохождения водного такси, прежде чем повернуть налево и сделать ленивый круг вместе с лодкой.
  
  «Вы знаете, как эти парни - если это те парни, - сказал Джимми, указывая на переполненную пристань, - то вы знаете, как они передавали номерные знаки, а затем один из них бросил внедорожник в Квинсе, а другие, вероятно, сели. какая-то маленькая лодка, я полагаю? Может быть, у этих парней была другая лодка, верно? Могли бы выгрузить свой груз где-нибудь здесь, не так ли?
  
  «Все возможно, - сказал Мерсер. «Давайте воспользуемся каждой возможностью, когда она появится».
  
  "На нашем пути?" Я спросил.
  
  "Ага. Мы можем проверить «Челси Пирс» по возвращении, если приедем пустыми ».
  
  "Хорошо."
  
  Я был знаком со всеми достопримечательностями со стороны Манхэттена, но мне было интересно увидеть их с совершенно другой точки зрения. Между шоссе и рекой к югу от района Митпэкинг, который когда-то был таким суровым районом города, появились новые парки. Рост высотных зданий в Трибеке стал драматическим изменением, и впечатляющий дизайн Бэттери-Парк-Сити - девяносто три акра земли, отвоеванной у реки Гудзон, когда первоначальный Всемирный торговый центр был построен для сочетания жилых домов, коммерческого использования и и парк - никогда не переставали меня ошеломлять. Я думаю, это было особенно верно, потому что это было детище блестящего дяди Купа, известного архитектора и градостроителя - Александра Купера, в честь которого она была названа.
  
  Все дороги вели меня обратно к Александре Купер.
  
  Мы приближались к южной оконечности острова Манхэттен, где первоначальное колониальное поселение уступило место финансовому центру, окружавшему Уолл-стрит.
  
  Справа были огромные часы Colgate Clock, впервые возведенные в 1906 году, а теперь отремонтированные - пятьдесят футов в высоту. Фабрики, которую они построили для рекламы, давно уже нет, но яркий, дерзкий циферблат часов напомнил мне, что было два пятнадцать часов пополудни.
  
  Армада контейнеровозов, казалось, плыла по гавани в Верхнем заливе. Некоторые пробирались мимо нас к Олбани, другие направлялись к Ист-Ривер, а еще больше направлялось к океану и точкам по всему миру.
  
  Как легко было спрятать тело в контейнере, направляющемся в страну третьего мира. Я смотрел этот фильм десятки раз.
  
  Я держал руку на дросселе, направляя прочный «Интрепид» ближе к острову Эллис, спиной к широким просторам острова Губернатор, который так преследовал Купа после нашей встречи с безумным убийцей.
  
  Нам было некуда ехать.
  
  Мы были за пределами острова Эллис, когда я заметил проезжую часть. На самом деле существовал мощеный мост, соединяющий Эллис, по которому двенадцать миллионов иммигрантов прибыли в эту страну, на материк Нью-Джерси. Легковые и грузовые автомобили могли добраться до острова, чего не было в случае с Liberty.
  
  «Ты что-нибудь там видишь в бинокль, Джимми?» Я спросил.
  
  «Я не помню, чтобы знал о каком-либо мосте на эти острова», - сказал Мерсер.
  
  «Только Эллис».
  
  «Несколько машин и несколько грузовых автофургонов возвращаются в Джерси», - сказал Джимми. «И похоже, что в задней части острова припарковано еще несколько машин».
  
  «Мы должны включить это в наш список и на обратный путь», - сказал я.
  
  «Ага, - сказал Мерсер. «Намного проще добраться на машине».
  
  «Внедорожник был брошен, ребята, - сказал я. «И похоже, что трое из четырех человек, которые находились в нем, когда офицер Стерн увидел, что он вылез из него у бассейна лодки или рядом с ним. Держу пари, они использовали лодку, чтобы покинуть Манхэттен, и мне повезло.
  
  «Это великая зеленая леди», - сказал Мерсер, глядя на гигантский монумент, когда я еще больше прибавил газу и проехал в тень Свободы.
  
  «Я собираюсь обойти остров один раз, - сказал я, - чтобы посмотреть, есть ли там какие-нибудь небольшие корабли».
  
  - И вообще, почему она зеленая? - спросил Джимми.
  
  «Когда она находилась здесь, на острове Бедлоу, в 1886 году, - сказал я, - леди Либерти была цвета медного пенни».
  
  "Вы шутите."
  
  "Не шутка. Но зеленая пленка язвы образуется естественным образом на меди в результате длительного воздействия. Чтобы придать ей такой цвет, потребовалось около двадцати лет, но это то, что защищает ее от коррозии ».
  
  Я был практически рядом с доком, который выходил в Верхний залив, чтобы принимать туристические паромы. Я полз по воде, удивляясь, что на его длинной руке нигде нет лодок.
  
  Я набрал скорость и держался недалеко от берега. Великолепная статуя возвышалась прямо над нами, кончик факела достигал более трехсот футов над головой.
  
  «Вы видите рабочих?» Я спросил.
  
  «Отрицательно», - сказал Джимми.
  
  Я миновал пять точек форта Вуд, выходивших на набережную, и двигался по кругу на юг. Прямо за фортом Вуд и пьедесталом Свободы был участок зелени, похожий на небольшой парк.
  
  Затем появился дом - двухэтажное здание из красного кирпича, примыкающее к ряду небольших квартир, похожих на рабочие сараи. Затем был единственный другой причал, длинный, казавшийся коммерческим.
  
  В торговом доке стояли две лодки с серым корпусом. Меньше, чем я ожидал. Я проигнорировал их на мгновение и продолжил движение по задней части острова, где было еще несколько рабочих сараев и парков. Затем показались оставшиеся звезды форта, тыльная сторона.
  
  «Как насчет того, чтобы я попытался пристыковать эту штуку, и мы сойдем на берег?» Я спросил.
  
  «Конечно», - сказал Джимми. «Там должен быть кто-то, кто патрулирует это место, верно?»
  
  «Рейнджеры», - сказал я. «Рейнджеры национального парка».
  
  «Федеральная юрисдикция?» он спросил.
  
  "Ага. Федералы ».
  
  «Как ты собираешься пройти мимо этих парней?»
  
  «Вы наверняка видели чары Чепмена», - сказал Мерсер.
  
  Джимми засмеялся. «Не очень», - сказал он. «Не в последнее время».
  
  «У Майка есть бларна на все случаи жизни».
  
  «Каждый из вас, ребята, обратите внимание», - сказал я. «Возьми один из этих бамперов - эти темно-синие резиновые штучки - и брось их за борт».
  
  Я смотрел, как они это делали, как я просил.
  
  «А теперь хватайся за веревки - ты впереди, Мерсер, а Джимми сзади. Я постараюсь скользить вверх красиво и легко, и один из вас может забраться на причал и привязать нас к шипам ».
  
  Я оттолкнул лодку от края причала, как бильярдный шар, бьющийся о стенки стола. Долли Дэн не одобрила бы мою технику параллельной парковки.
  
  Джимми был более ловким, чем Мерсер. Он вскочил на причал и привязал веревки к металлическим шпилькам.
  
  Я приподнялся и сунул ключ в карман.
  
  Не успели мы спуститься и половину причала, как к нам с суши начал приближаться человек. Он не был рейнджером. Он был одет в штатское: брюки цвета хаки и синюю толстовку.
  
  «Держите это прямо здесь», - крикнул он нам. "С кем Вы?"
  
  «Полиция Нью-Йорка», - сказал я.
  
  "Покажите мне."
  
  Каждый из нас вынул свои щиты из карманов, чтобы показать их.
  
  "В чем дело?" - сказал он, посмотрев на них.
  
  «Официальный бизнес».
  
  «Забавно, что мне не позвонили по этому поводу».
  
  "Кто ты?" Я спросил.
  
  «Я отвечаю за рабочую бригаду».
  
  «Если бы я знал это или ваш номер, я бы позвонил вам», - сказал я. «Вместо этого мой босс позвонил в парковую службу. Главный рейнджер. Буллвинкль или как его там зовут. Носит большую коричневую шляпу, как Фаррелл Уильямс.
  
  «Разве он не сказал вам, что остров закрыт?»
  
  "Знал, что. Но мы не туристы ».
  
  «Последние два дня он был закрыт для моих рабочих. Завтра вечером будет частное мероприятие, - сказал он. «У меня просто небольшая бригада убирается за это. Затем они разбивают палатку для вечеринки ».
  
  «Вот почему мы здесь. Я имею в виду частное мероприятие, - сказал я. «Мы проводим проверку безопасности».
  
  "Действительно?" - сказал он, раздражаясь все больше. «Рэп-лейбл платит три с половиной миллиона за аренду этого острова на ночь для дебюта нового альбома Канье, а вы, клоуны, проводите проверку безопасности накануне? Не трать мое время зря ».
  
  "Что ты имеешь в виду, тратить впустую?"
  
  «Их охранники объездили весь остров. Вы опаздываете на день, а доллар не хватает, - сказал он.
  
  «Вы слышали, как я сказал, что мы - сотрудник полиции Нью-Йорка?» Я сказал. «Как вы понимаете, для этого нас послал мэр Нью-Йорка?»
  
  «Мэр придет на это мероприятие? Ты серьезный?"
  
  «Где травка, там и наша лучшая собака», - сказал я. «Давай, сделай его день. Позвони в его офис, делай то, что должен. Но если в прессе появится утечка информации о том, что он будет здесь - может быть, даже с губернатором Нью-Джерси, как небольшая политическая любовь - тогда я снова обращу внимание на вас ».
  
  Я повернулся, словно собирался отвести Мерсера и Джимми обратно к лодке.
  
  «Постой, - сказал он. «И что ты хочешь сделать?»
  
  «Быстрый обход», - сказал я. «Просто нужно час или два. Я не проверяю твои заклепки, если ты этого боишься.
  
  «Если я поймаю ад на ответственного рейнджера ...»
  
  "Не беспокоиться. - Все проясняется в штаб-квартире, - сказал я. «Если вам нужно, чтобы мы купили несколько билетов для ваших детей на вечеринку . . . »
  
  "Вы можете сделать это?" - спросил он, засветившись впервые с нашего приезда.
  
  «Мерсер Уоллес может дать вам все, что вам нужно. Когда-то он подрабатывал телохранителем Канье ».
  
  «Теперь мы разговариваем, детектив», - сказал мужчина, обнимая Мерсера и пожимая ему руку. «Добро пожаловать на Остров Свободы».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Где рейнджеры?» - спросил Мерсер, пока мы шли к берегу.
  
  «Поскольку остров закрыт для туристов, этой осенью и зимой дежурит только один», - сказал мужчина. «Он на самом деле сел на лодке в Ньюарк, чтобы помочь группе получить разрешение на фейерверк завтра вечером. Вы, вероятно, встретитесь с ним позже.
  
  «Так кто же охраняет это место ночью?»
  
  «Здесь никто не живет, если вы это имеете в виду. Набережные наблюдают за островом с воды. В противном случае, как видите, все это огорожено, и добраться сюда или попасть на него довольно сложно ».
  
  «Когда мы объезжали это место, я увидел небольшое здание, похожее на жилое, - сказал я. «Прямо рядом с коммерческой погрузочной площадкой».
  
  «Раньше, - сказал мужчина, - эта леди Либерти была маяком. В начале 1900-х ее электрифицировали. Фактически в ее факеле было девять ламп, предположительно для того, чтобы направлять лодки в гавань. Так что дом был построен для смотрителя маяка ».
  
  «Я никогда не думал об этом маяке как о маяке, - сказал я.
  
  «Ну, у нее это не очень хорошо получалось. На самом деле она слишком высока, чтобы ее могли использовать корабли, пытающиеся ориентироваться в деталях гавани. Леди красивее, чем практично ».
  
  «А этот дом? Он занят? »
  
  «Не сейчас», - сказал он, качая головой. «Там был смотритель, который десятилетиями жил в нем со своей семьей, но для правительства это было слишком дорого. Только в прошлом году они выселили его и закрыли дом ».
  
  Мы вышли из дока и прошли через вход в массивные проволочные ворота, окружавшие остров.
  
  «Я позову одного из моих людей…»
  
  «Не беспокойтесь об этом, - сказал я. «Мы абсолютно низкие эксплуатационные расходы. Просто нужно сунуть голову в достаточно укромных уголков и закоулков, чтобы удовлетворить мэра. Эй, а как мы вернем тебе билеты? »
  
  Мужчина пожал плечами и улыбнулся. «Как бы то ни было, - сказал он. «Я буду здесь допоздна, а завтра - весь день. Просто спроси Уолтера.
  
  «Ты понял, Уолтер. Четыре билета, комплимент от мэра ».
  
  Уолтер, насвистывая, уходил. Он повернулся и помахал нам. «Загляните внутрь», - сказал он. «Леди нараспашку».
  
  Я с энтузиазмом поднял палец вверх.
  
  «Где ты собираешься достать четыре билета на шоу Канье?» - спросил Джимми. «У вас галлюцинации?»
  
  «Тебе следовало бы больше беспокоиться о том, где Уолтер будет работать на следующей неделе, если мы не сделаем это быстро».
  
  "Что в первую очередь?" - спросил Мерсер.
  
  «Сама леди».
  
  «Остаться вместе или расстаться?»
  
  «Начнем вместе. Она огромная, - сказал я. «Как только мы пройдем через нее, мы сможем составить план по разделению остальной части острова на три части».
  
  Сам постамент был огромным. Как и у статуи, пропорции ее тщательно продуманного основания были гигантскими. Расположенная в стенах старого форта Вуд пирамида с гранитными ступенями была мощным фундаментом для легендарной женщины.
  
  Я набрал скорость, поднимаясь по ступеням ко входу, оба мужчины шли за мной по пятам. Я толкнул огромную тяжелую дверь, и она открылась для нас.
  
  На первом этаже пьедестала выстраивались туристы - по тысяче в день - чтобы лифт доставил их к подножию статуи.
  
  «Ты хорошо разбираешься в лестнице, Джимми?» Я спросил. «До вершины пьедестала около двадцати этажей».
  
  Он посмотрел на Мерсера и меня и засмеялся. «Вы, ребята, еще не так стары, не так ли?»
  
  «Начни лазить».
  
  «Что именно я ищу?» - сказал он, глядя на пол вокруг нас. «Похоже, все прибрано для прибывающих завтра VIP-персон».
  
  "Что-нибудь. Все и ничего, - сказал я.
  
  «И он ничего не значит, - сказал Мерсер. «Если у Алекс есть способ связаться с нами, она попытается. Может быть, она сломает ноготь или ... . . »
  
  «Ухоженный. Действительно бледно-розовый.
  
  «Или вырвать несколько прядей волос. Ювелирное украшение.
  
  «Ищите надписи на стене», - сказал я.
  
  "Граффити?"
  
  «Не то. Но, может быть, что-то нарисованное в пыли пальцами. Даже ее инициалы.
  
  Дверь лифта открылась. «Увидимся на вершине».
  
  Я исследовал внутреннюю часть кабины лифта на предмет тех же вещей или даже следов потертостей, которые могли указывать на борьбу.
  
  Я достал телефон.
  
  «Проверяешься у лейтенанта?» - спросил Мерсер.
  
  «Еще нет. Он не ищет меня, и я не ищу его, - сказал я. «Я просто подумал, что могу погуглить количество шагов до короны».
  
  Я вошел в поиск.
  
  «Вы думаете, что я совсем сбился с пути, не так ли?» Я не сводил глаз с телефона.
  
  - На самом деле, это не надуманная теория. И у нас не так уж много территории, чтобы быстро ее покрыть », - сказал Мерсер. «Что мне нравится в этом, так это то, что это заведение закрыли после окончания рабочего дня в среду».
  
  «Это, и, придя сюда в два часа ночи, не будет никого, кто мог бы вмешаться».
  
  «Нам просто нужно найти ссылку, если она есть».
  
  «Уолтер должен дать нам список рабочих, - сказал я. «Протестируйте это против условно освобожденных и преступников».
  
  «Кто будет вести за нас все эти списки? Если вы больше ничего не делаете, вы составляете списки ».
  
  «Команда Купа в офисе. Они сделают все, что потребуется. Одно имя - это все, что нам нужно, - сказал я. «Я думаю о Шипли».
  
  Двери лифта открылись, и мы вышли на площадку.
  
  «Шипли и это место?»
  
  "Нет нет. Кто-то из отдела по связям с общественностью в Двадцать восьмом участке, должно быть, должен быть связным с Толстым Хэлом, - сказал я. «Как бы он ни ненавидел полицейских, по делам сообщества он может сказать своим глазам, что некоторых местных сирот следует пригласить на встречу с Канье. Вы знаете, кто здесь связной?
  
  «Я могу узнать».
  
  "Позвонить. Вы знаете, преподобный может достать билеты на этот концерт. Если мы заключим сделку для Уолтера, у нас будет список имен рабочих, прежде чем мы покинем остров.
  
  "Ты прав. Я позвоню Вики. У нее будет контактное лицо в отделе, которое сможет выяснить это, не называя вашего имени.
  
  Я положил руку ему на плечо. «Не звоните своей жене, детектив Уоллес. Не рассказывай ей, чем мы занимаемся, ладно? Она сидит в трех офисах от Кита Скалли, и сейчас она очень уязвима эмоционально. Сделай это по-другому ».
  
  Джимми даже не тяжело дышал, когда вышел из лестницы. Он покачал головой. «Не так много, как обертка от жевательной резинки или окурок».
  
  «Так что, может быть, я ошибаюсь», - сказал я. «Вся эта поездка не займет много времени. Мерсер, почему бы тебе не позвонить и не узнать, что происходит, пока мы с Джимми взбираемся на корону. Твои ноги даже на ступеньках не поместятся.
  
  Я откинулся назад и посмотрел вверх через стеклянный потолок, установленный на самой вершине пьедестала, на массивное внутреннее пространство статуи.
  
  Внутри ее полого тела был лабиринт арматуры, насколько я мог видеть. Это были огромные соты из стальных прутков, сформованных по контурам медных пластин, которые расширялись и сужались в зависимости от погоды. Они шли горизонтально и вертикально, соединенные стальными скобами, известными как седла. Здесь - негде спрятать что-либо и никого - было много из тысяч заклепок, которые нужно было повторно затянуть.
  
  «Ты готов, Джимми?»
  
  Он был очарован замысловатым внутренним убранством статуи, складками ее длинной медной мантии - Куп сказал, что это стола, скопированная с платьев римских божеств - которые спускались с ее плеч до самого верха ее сандалий.
  
  «Нет лифта к короне?» он спросил.
  
  «Я просто обманул и посмотрел. Триста девяносто три ступеньки - почти тридцать этажей. И они узкие и скользкие от износа, так что держитесь ».
  
  Я шел впереди, поднимаясь по лестнице, решив добраться до вершины, которая, как я помнил, имела достаточно места, чтобы провести коктейльную вечеринку, если не была заложницей.
  
  Чем выше мы поднимались, тем сильнее было чувство клаустрофобии. Каким бы жарким ни было полуденное солнце, в теле статуи было примерно на двадцать градусов теплее. Кондиционера не было, и внутри не было воздуха.
  
  Когда я добрался до вершины, я снова был разочарован. Помещение было удивительно чистым, с тремя большими динамиками, новейшими высокотехнологичными звуковыми системами, которые выглядели так, как будто их только что установили для завтрашнего концерта.
  
  Я подошел к одному из окон, прислонился к нему спиной, вытер пот со лба и попытался отдышаться.
  
  Джимми шел прямо за мной. Я завидовал эффектам его ежедневного распорядка в спортзале.
  
  «Это потрясающе», - сказал он. «Я никогда здесь не был. Это должен быть визит для каждого американца ».
  
  «Черт возьми».
  
  Вид на гавань, город, кусок Атлантического океана, упирающийся в Нью-Йорк, был самым ослепительным зрелищем, которое только можно представить.
  
  «Семь лучей в короне Свободы», - сказал я. «За семь континентов и семь морей. И двадцать пять окон прямо здесь.
  
  Я двигался от одной стороны ее головы к другой, а затем возвращался назад, рассматривая каждый кадр как отдельную фотографию города.
  
  Каждая перспектива предлагала похитителям так много возможностей спрятаться. С этой точки зрения наша задача казалась совершенно безнадежной.
  
  «Будь бодрым, Майк», - сказал Джимми. «Это был такой долгий выстрел».
  
  «Да, но если бы эти парни знали Куп - я имею в виду, если бы они действительно хотели ее мучить, - это было бы подходящее место для этого».
  
  - Вы имеете в виду ее головокружение?
  
  «Тупик. Она все еще будет ждать меня у подножия пьедестала, - сказал я. «Вытащите ее из одного из этих окон, и она бросит свою мать».
  
  «Так что будь рад, что ее здесь нет», - сказал Джимми, колеблясь несколько секунд. «Как насчет факела? Это намного выше ».
  
  "Ага. Да, еще футов сорок или около того. И единственный путь туда - лестница ».
  
  "Я сделаю это за вас. Я знаю, что ты не уйдешь, пока не увидишь все это место ».
  
  «Факел заменили тридцать лет назад. Кроме того, он был закрыт на сто лет, - сказал я. «Я имею в виду, полностью отключен».
  
  «Несчастные случаи на лестнице?»
  
  «Намного хуже, чем это».
  
  "Как?"
  
  «Вы когда-нибудь слышали о взрыве Черного Тома? В 1916 году? »
  
  «Не могу сказать так, как я, Майк».
  
  Я посмотрел направо и указал на место в гавани, почти рядом с островом Свободы. «Раньше там была земля под названием Черный Том. Не намного больше песчаной косы.
  
  «Я этого не вижу».
  
  - Теперь смотреть не на что, Джимми. Но тогда правительство накрыло весь маленький остров боеприпасами, чтобы в конечном итоге помочь союзникам в Первой мировой войне. В середине одной жаркой июльской ночи того года некоторые диверсанты подожгли тайник, вызвав смертельный взрыв и ад, поглотивший все боеприпасы, а также сам остров ».
  
  "И ударил статую?"
  
  «Попал прямо в факел. С тех пор он никогда не был открыт для публики ».
  
  "Как туда попасть?"
  
  «Я иду сам. Давай немного спустимся вниз. Вы увидите дверь в стороне, слева, когда мы доберемся до шеи статуи ».
  
  «Эта штука с Черным Томом, - сказал Джимми, - они когда-нибудь поймали виновных?»
  
  «Вы очень похожи на меня, всегда ищите точку зрения полиции, не так ли?»
  
  «Можно было сказать и похуже».
  
  «Они поймали немцев, если я правильно помню. Они были теми, кто больше всего выигрывал от того, что боеприпасы не попадут в Европу, но думали, что наши мальчики имеют к этому какое-то отношение ».
  
  "Без шуток. Ирландский?"
  
  «В 1916 году мы были немного увлечены собственной борьбой за независимость», - сказал я. «Было бы так же, как какой-нибудь мой тупоголовый родственник, если бы хотел, чтобы товары не попали в руки британцев. Ты знаешь Клан на Гаэль?
  
  «Слышал об этом, но я мало что об этом знаю».
  
  «Мощной группировкой, борющейся за независимость Ирландии, и их величайшим союзником во время Первой мировой войны были немцы. Все, что угодно, чтобы победить британцев. Этот клан приобрел широкую популярность в Америке. Таким образом, они считались движущей силой Черного Тома. Кроме того, не было никаких сомнений в том, что ирландцы контролировали набережную. Бежал по профсоюзу грузчиков. В этой гавани мало что произошло, если бы они не находились под их присмотром.
  
  Я первым добрался до двери без опознавательных знаков. Я повернул ручку, но она была заблокирована. Я снова повернул ручку в обе стороны и приложил к ней вес плеча, но она не сдвинулась с места.
  
  «Заблокировано», - сказал я. «В конце концов, нам может понадобиться Уолтер».
  
  «Дай мне попробовать», - сказал Джимми.
  
  Но его усилия были не лучше моих.
  
  «Пойдем», - сказал я и продолжил спуск к площадке с пьедесталом, где нас ждал Мерсер.
  
  «Готовы закончить день?» - спросил Мерсер.
  
  "Почему?"
  
  «Это написано у тебя на лице. Здесь нет никаких следов Алекса.
  
  «С кем ты разговаривал?» Я сказал. "Что ты знаешь?"
  
  «Никто из тех, кто вернулся в командный центр, не чувствует себя лучше, чем мы, Майк».
  
  «Нет зацепок? Нет законных советов? Никаких требований о выкупе? »
  
  «Ничего», - сказал Мерсер. «На мой вкус, слишком тихо. И да, билеты на Уолтера ждут. Почему бы тебе не сказать ему - кому-то придется забрать их на Манхэттене, поскольку никто не знает, что мы здесь, - а затем мы вернемся на 79-ю улицу, и ты сможешь отключить электричество на несколько часов ».
  
  Я не хотел спорить с Мерсером. Мы оба работали на парах. «Я хочу увидеть изнутри старый дом этого смотрителя, прежде чем мы уйдем. И мне нужно немного воды или что-то в этом роде. Я действительно пересох ».
  
  Я нажал кнопку лифта, и мы поехали к основанию пьедестала.
  
  Мы снова вышли на солнечный свет и спустились по ступенькам. Мы молча обошли большой памятник и пошли по тропинке, которая пересекала самый центр маленького острова, направляясь к центру рабочих сараев.
  
  На полпути, когда мы освежились в тени деревьев, обрамляющих тропу, нас прошли двое молодых людей, лет двадцати пяти, идя в другом направлении. Они направлялись к статуе.
  
  «Привет», - сказал им Джимми. "Что творится?"
  
  Они прошли мимо нас, не ответив. Один поднял глаза и кивнул нам, а другой продолжал идти.
  
  «Ты хочешь, чтобы я их проверил, Майк?» он спросил.
  
  Я бросил взгляд через плечо на двух молодых людей, оба были одеты в рабочую одежду: белые футболки, джинсы и ботинки. «Нет причин для этого», - сказал я.
  
  Один из них, более высокий - мускулистый, с татуировками на обеих руках с красочными рисунками, простирающимися от рукавов рубашки до запястий - остановился как вкопанный, чтобы посмотреть на нас.
  
  Я становился все более и более возбужденным и параноидальным, но я заставлял себя думать рационально. «Никто не любит, когда на пороге появляется полицейский, Джимми, - сказал я. «Не могу сказать, что виню их».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я вдыхал сэндвич с болонским соусом, как будто это выдержанный стейк из Нью-Йорка.
  
  Уолтер разговаривал по телефону со своим сыном, говоря, что он сможет забрать билеты на концерт завтра утром на стойке в Двадцать восьмом участке. Он щедро расстался с несвежими остатками еды в офисном холодильнике, чтобы мы втроем могли поесть.
  
  «Ваши люди проделали огромную работу, убирая за собой», - сказал я.
  
  «У нас скоро появится список с красной ковровой дорожки. Служба национальных парков не дала нам особого выбора ».
  
  «Я хотел бы увидеть имена вашей рабочей бригады».
  
  "Почему это?" - спросил Уолтер. «Вы думаете, что у нас есть угроза безопасности?»
  
  «Просто рутина».
  
  Он подошел к старому картотечному шкафу и пролистал несколько папок, пока не нашел ту, которую хотел. «Местный 46», - сказал он. «Союз металлической арматуры и пены. У нас тут куча действительно хороших парней ».
  
  «В этот местный житель попасть труднее, чем в Йельский юридический институт», - сказал Мерсер.
  
  Профсоюз существует уже давно, и рабочие места в этом трудолюбивом братстве строителей, скорее всего, будут получены по наследству, а не по заявлению.
  
  Мы с Мерсером вместе перебрали имена, прежде чем копировать страницы. Это было похоже на мой классный список из церковно-приходской школы. Рурк, О'Коннеллс, Бойлс, Дойлс, Кавано, Доланы, Ланиганы, Куни, Кунаны, Фитцсиммонсы, Килдаффы, Халлоранцы и еще больше Маков, чем я мог сосчитать.
  
  Иногда появлялись Финелли или Фернандес, но большинство людей, которые выполняли эту опасную работу, находили в себе мужество ходить по стальным балкам в своих родословных, уходящих в прошлое из поколения в поколение.
  
  "Есть бездельники?" - спросила я, потрясая бумагами Уолтеру.
  
  «Ни одного. Я видел, как большинство из них забирались внутрь статуи на горизонтальных перекладинах высотой в триста футов без страховочной сетки или поднимались по лестнице к факелу, чтобы заменить прожектор для электриков », - сказал он. «Как заметил мой приятель, когда вы стояли на земле внизу и смотрели, как мужчина хлопает на ветру высоко над носом леди Либерти, пытаясь залатать дыру в ее коже, вы знаете, что платья нет. репетиция для него. У тебя либо есть смелость, либо нет.
  
  "Бог с ним."
  
  «Как насчет бывших заключенных?» - спросил Мерсер.
  
  «Маловероятно. По крайней мере, насколько мне известно, - сказал Уолтер. «Мне сказали, что рейнджеры должны тщательно проверить всех, потому что это федеральная собственность».
  
  «Я бы хотел попытаться подняться по этой лестнице к факелу», - сказал Джимми.
  
  «Это действительно недопустимо, - сказал Уолтер.
  
  «У вас там был кто-нибудь на этой неделе?» - с повышенным интересом спросил я. Я искал места, которые были полностью закрыты.
  
  "Да, конечно. Я просто не ищу иска. Вот почему я оставил его взаперти. Кто-то упал на эту лестницу, и они - тосты. Но мы его там точно убрали ».
  
  «Тогда вы можете показать нам это?» Я спросил.
  
  «Я отвезу тебя, куда ты захочешь».
  
  «Дом смотрителя тоже?»
  
  «Тогда давай двинемся дальше».
  
  Уолтер вывел нас из своего импровизированного офиса и направился к дому из красного кирпича.
  
  «Я не виню тебя за то, что ты заглянул в дом, Майк, теперь, когда мы здесь», - сказал Мерсер, складывая список и кладя его в карман. «Но факел? Давай домой до заката, чувак. Никто не поднимал Алекса по служебной лестнице ... ну, в этом нет никакого смысла. Вы цепляетесь за соломинку ».
  
  Все, что мы делали, было актом отчаяния. Я знал это.
  
  Телефон Мерсера сообщил, что пришло сообщение.
  
  "Что это такое?" Я спросил.
  
  «Вики. Она говорит мне, что Куперы не прилетят раньше завтра, - сказал он. «Доктор. У Купера было несколько серьезных - ну, Вики называет это сердцебиением. Он госпитализирован на ночь, а утром его оценит для поездки ».
  
  «Значит, она думает, что я увернулся от еще одной пули, не так ли? Вики думает, что я их избегаю.
  
  «Дай своим друзьям возможность не сомневаться, хорошо? Все, что она хочет, - это сообщить нам, что происходит, - сказал Мерсер. «Ты был бы очень зол, если бы она этого не сделала».
  
  Уолтер шел впереди с Джимми Нортом, а Мерсер позволил мне дать волю.
  
  Я услышал шаги по гравийной дорожке позади себя. Те же двое рабочих, которые прошли мимо нас по пути от статуи к офису Уолтера, направлялись обратно, идя от пьедестала.
  
  Один из них, высокий в татуировках, нес под мышкой что-то свернутое. Это было похоже на простыню или тонкое одеяло.
  
  "Эй!" - крикнул я им. "Подожди там".
  
  Они оба проигнорировали меня.
  
  "Что он несёт?" - спросил я Уолтера, взлетая в их сторону.
  
  «Брезент. Для меня это похоже на брезент, - сказал Уолтер. «Они повсюду».
  
  «Я хочу поговорить с этими парнями», - сказал я, переходя рысью. «Мы просто пошли вверх и вниз по всей статуе, и я не увидел ни единого брезента».
  
  «Майк, - крикнул мне вслед Мерсер, - ты сейчас гоняешься за тенями. Да ладно."
  
  «В любом случае, они, вероятно, исходят не от статуи», - сказал Уолтер. «Этот ребенок любит время от времени гулять один. Тихий тип ».
  
  «Тихая вода глубокая, - сказал я. «А иногда и фол».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я последовал за рабочими к трейлеру на краю самой восточной точки острова. Я попытался открыть дверь, но она была заперта, поэтому я постучал.
  
  "Ага?"
  
  «Полиция Нью-Йорка. Служба безопасности мэра.
  
  "Ага?"
  
  "Выходи. Я хотел бы поговорить с вами ».
  
  «Мы одеваемся», - сказал один из них. "Мы выйдем через несколько".
  
  Я пинал землю, пока не открылась дверь. Похоже, ни один из парней не переоделся. Они просто надевали куртки поверх футболок.
  
  "Ты-?" Я спросил.
  
  «Я Пит Фицджеральд», - сказал невысокий рыжий. «Это Кормак Лониган».
  
  «У тебя есть дядя на работе?» - спросил я Лонигана. «Отряд по ограблению королевы»?
  
  «Не то, что я знаю», - сказал он, закидывая рюкзак через плечо. «Там много лониганов. Строительство, бармены, пожарные. Ничего из того, что я знаю о полиции.
  
  «Что вы, ребята, делали сегодня?»
  
  «То же, что и другие. Заканчиваем уборку перед концертом ».
  
  В сараях и вокруг них была горстка строителей, которые, как мне показалось, закрывались и готовились сесть на паром, который причаливал к обратному пути на Манхэттен.
  
  «Откуда вы двое?»
  
  «Рядом со статуей», - сказал Фицджеральд. «Собирать наши вещи».
  
  «Мы только что были там. Я не видел ни одеял, ни брезента. Где тот, который у тебя был, Кормак?
  
  "Что? Он спрятан в трейлере до понедельника. Где они все ».
  
  "Покажите мне."
  
  Кормак Лониган стоял перед дверью трейлера, словно ястреб на вершине своего гнезда. «Нам нужно успеть на паром».
  
  «Я посмотрю, оно тебя ждет», - сказал я. «Уолтер сказал вам, что мы были на острове?»
  
  «Ему не пришлось», - сказал Лониган. «Некоторые из мужчин видели, как вы трое выходили из лодки и разговаривали с ним. Потом он начал хвастаться, что вы получаете билеты от мэра и все такое. Деталь безопасности. "
  
  «Не могли бы вы развлечься, если бы я тоже купил вам билеты?»
  
  «Не в моем вкусе, детектив».
  
  «Может быть, Боно сделает разминку для Канье», - сказал я. «А теперь открой дверь».
  
  Я был уверен, что Лониган и Фицджеральд вернулись к статуе - точнее, в форт - потому что они слышали, что на острове трое полицейских. Может, это было правдой. А может, я просто хотел кого-нибудь избить.
  
  Лониган толкнул дверь и отступил с дороги.
  
  «Мерсер, - сказал я, - Джимми. Почему бы вам не провести этих джентльменов обратно к статуе, чтобы они показали вам, где именно они подняли брезент? Я присоединюсь к вам через минуту ».
  
  «Необязательно быть всем хозяином», - сказал Фицджеральд. «Мы ничего не сделали. Я отведу тебя обратно ».
  
  Я вошел в трейлер и осмотрел комнату. Из-за этого моя квартира выглядела как разворот в House and Garden.
  
  Там был ряд шкафчиков, в основном открытых, с куртками, комбинезоном и бейсболками, свисавшими с каждого крючка. Там были три койки без постельных принадлежностей, поверх которых была разбросана одежда, пара маленьких холодильников, обогреватель и ванная в дальнем конце.
  
  Между двумя койками была уложена куча брезента. Я подошел и потянул за край верхней, но она была намного тяжелее и имела более темный оттенок серо-коричневого, чем та, которую носил Лониган.
  
  Я сделал фото кучи на свой телефон и видео, как я однажды обернулся вокруг комнаты, прежде чем выйти на улицу.
  
  Я спустился по ступенькам трейлера, чтобы догнать группу.
  
  «Найдите то, что вам нужно, детектив?» - спросил Уолтер.
  
  "Ага. Точно." Кормак Лониган не отрывался от дороги, но я видел, как он ухмыляется.
  
  «Я обещал этим офицерам, что все будет в порядке для сановников, ребята, - сказал Уолтер. «Они хотят видеть, где вы работали».
  
  Пит Фицджеральд ожидал, что Лониган возьмет на себя инициативу.
  
  «Моя вина», - сказал Лониган. «Сегодня рано утром я спускался с короны после того, как взял акустическую систему для ее установки. Вещь, которую я нес, была завернута в брезент. Я бросил динамик, и когда я был готов уйти, лифт был полон разгружаемого оборудования. Поэтому я спустился по лестнице ».
  
  «Он уронил одну», - сказал Фицджеральд. Верный друг поддерживает ложь, полагая, что если мы вошли в статую, то должны были подняться на лифте. - Я имею в виду один из брезентов. Я вернулся с ним, чтобы забрать его ».
  
  Джимми Норт хотел прыгнуть, но не хотел наступать мне на цыпочки. Я кивнул ему, чтобы он продолжал.
  
  «Это так странно, - сказал он, - потому что незадолго до того, как мы увидели вас сегодня днем, я поднимался на каждую из этих трехсот девяноста трех ступенек. На лестнице не было ни пыльного кролика, ни тем более брезента.
  
  Лониган не вздрогнул.
  
  «Может быть, мальчики ошибаются, детектив», - сказал Уолтер. «Как я уже сказал, Кормак любит уединение».
  
  Я сомневался, что они ошибались насчет того, что произошло двадцать минут назад. Но сердце Уолтера не было у него во рту, как у меня.
  
  «Почему бы тебе не показать этим джентльменам старый форт, Кормак? Скорее всего, это место, где вы оставили свои вещи ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кормак Лониган плелся впереди меня, как будто он маршировал в лагерь смерти. Я сказал остальным ждать нас снаружи, пока он ведет меня в форт.
  
  «В чем твоя проблема, Лониган?»
  
  «У меня нет проблем».
  
  «Что тебе нравится в форте?» Я спросил.
  
  Я знал, что он несколько раз был заброшен и размещен в гарнизоне с момента постройки и до окончания Гражданской войны. По крайней мере, девять крыльев первоначальной структуры, которая образовывала одиннадцатиконечную звезду, были зацементированы при последней реставрации статуи. Инженеры сочли слишком опасным - и слишком дорогим - пытаться поддерживать в хорошем состоянии гранит и бетон, из которых состояла некогда вооруженная и важная станция береговой обороны.
  
  «Там тихо, - сказал он. «Стены такие толстые, что они защищают место от шума, когда мужчины на работе. Иногда я беру здесь обеденный перерыв. Из-за гранита внутри тоже прохладнее ».
  
  Единственный путь в сам форт, хотя на самом деле он находился ниже уровня огромного пьедестала, - это подняться по ступеням пирамидального основания, а затем спуститься по лестнице, где находились небольшой офис и сувенирный магазин. Это была та часть, которую я посетил раньше с Купом, совершенно неожиданно однажды ночью.
  
  Когда мы достигли площади с пьедесталом, Лониган спустился в темную лестницу, которая была входом в форт.
  
  «Вот что вы хотели увидеть, детектив».
  
  «Здесь темно, как смоль», - сказал я. "Где огни?"
  
  «Я бы этого не знал».
  
  "Что ты имеешь в виду? Почему нет?"
  
  «Когда я приезжаю сюда, офис обычно открыт, даже когда статуя закрыта для посетителей. Кто-то отвечает на телефонные звонки и дает информацию », - сказал он. «И я обычно включаю налобный фонарь, работая внутри Леди».
  
  "Это не-"
  
  «Мне не нужно много света, чтобы съесть бутерброд и услышать свои мысли».
  
  «Покажи мне, Кормак». Уолтер дал мне фонарик на случай, если я не найду выключатели.
  
  «Нечего показывать. Это оно."
  
  «Что за дверь?» - спросил я, указывая фонариком. Был кирпичный сводчатый проход, ведущий в следующую темную зону.
  
  «Я вообще ни о чем не думаю».
  
  «Почему бы нам не посмотреть?» Я сказал.
  
  «Идите вперед», - сказал он, возясь со своим рюкзаком.
  
  «Ключевое слово здесь мы, чувак».
  
  Он снял рюкзак с плеч и положил его на каменный пол.
  
  Была комната за пределами офиса, в который мы вошли впервые. В нем стояло несколько деревянных стульев, которые не казались ни удобными, ни привлекательными. На стенах было несколько старых гравюр с солдатами девятнадцатого века, дежурившими в форте, и другие, изображающие батарею орудий Родмана, специально построенную для прибрежных укреплений, установленных вдоль бастионов одиннадцати звезд.
  
  «Кто был вашим билетом в профсоюз?» Я спросил.
  
  "Почему? Это противозаконно? "
  
  «Нет, Кормак. Это удача. Генофонд мужчин, которые основали Local 46, стоит больших денег, купленных с большим потом ».
  
  Была еще одна арка, и я похлопал его по плечу, чтобы проследовать через нее. Мой фонарик показал впереди длинный пустой коридор. Структура, наконец, стала напоминать внутренность огромной звезды. Это была сторона одной из его точек.
  
  «Мой прадед был первым в семье по отцовской линии. А потом и ко мне ».
  
  Чем глубже мы заходили в старый форт, тем он казался холоднее и темнее. В стене были дыры, через которые можно было подышать свежим воздухом, каким бы теплым он ни был, но в основном сырость этого места преобладала над моими чувствами.
  
  «Кто-нибудь из братьев работает с вами?»
  
  «У меня есть три старшие сестры. Только один брат. Он священник, детектив. Рано или поздно это должно было случиться с одним из нас в семье ».
  
  Я смеялся вместе с ним. «Может, он просто нервный ребенок», - подумал я. Угрюмый и нервный. Может, у него была плохая встреча или две с полицией Нью-Йорка.
  
  "Я знаю это чувство. Был бы я, - сказал я, - но монахини посчитали, что у меня слишком молодой вырастил неудачный рот и хороший правый хук.
  
  В конце коридора - на острие одной из звездочек - арка была полностью заколочена. На деревянных перекладинах был прикреплен большой красный знак с надписью «ВНИМАНИЕ».
  
  - Достаточно, детектив? - спросил Кормак.
  
  Он прислонился к кирпичной стене и закурил. Он задул спичку и положил ее в карман.
  
  «Наверное, так», - сказал я.
  
  Я провела фонариком по квадратам два на четыре, которые блокировали дальнейший доступ к другим отмеченным точкам форта. Внизу левого угла, напротив Кормака Лонигана, лежал пепел. Размер муравейника, но нетронутый, как будто недавно отложили. Вокруг них было три-четыре проведенных матча.
  
  «Это твое место, Кормак?» Я спросил.
  
  "Неа. Как я уже сказал, я просто спустился к офису, а за ним - комната ».
  
  "Самостоятельно?"
  
  «Обычно так».
  
  Он пошел обратно в том направлении, откуда мы пришли.
  
  Я прижал правую руку к деревянным доскам прямо над пеплом. Он услышал, как сдвинулись доски, и повернулся ко мне.
  
  «Не надейтесь на это, детектив».
  
  «Кто это поднял, Кормак?»
  
  «Я бы не знал. Я не вернусь сюда ».
  
  Но это сделал кто-то другой. Кто-то, кто не был достаточно осторожен, чтобы подобрать свои спички или втирать пепел в каменный пол.
  
  Осмотрел платы с фонариком. Ногти на левой стороне знака ВНИМАНИЕ выглядели блестящими и новыми. Те, что справа, там, где стоял Лониган, уже начали ржаветь от сырости.
  
  Я ударил пяткой руки по одному из длинных кусков дерева высотой примерно по грудь. Он треснул в мертвой точке.
  
  Кормак Лониган крикнул мне, чтобы я остановился.
  
  Я потянул за деревянную доску, и ее конец вывалился из доски сзади, вместе с тремя блестящими гвоздями.
  
  «Зачем останавливаться?» Я спросил.
  
  «Потому что эта часть форта была заблокирована в течение многих лет», - сказал он. «Внутри обрушился гранит, потолок неустойчивый. Там можно пораниться мужчине ».
  
  «Я любитель двух вещей, Кормак. Один исследует старые форты, - сказал я, отрывая другой конец доски, не обращая внимания на осколки и гвозди, - а другой ранен.
  
  Я снял фонарик с пояса, куда я его засунул, когда начал тянуть к стене с тряпкой. Я осветил им пространство за разделенными досками.
  
  «Дай мне руку помощи, малыш», - сказал я.
  
  Я ничего не видел в темноте, но Кормак не стал ждать, чтобы это услышать. Он бросил сигарету на землю и бросился прочь от меня.
  
  Фонарик выпал из моей руки, когда я повернулся, чтобы броситься в погоню.
  
  Парень был быстрее меня, но колебания второго, когда он наклонился, чтобы поднять свой рюкзак, стоили ему преимущества.
  
  Он был на полпути по толстым каменным ступеням к основанию пьедестала, когда я схватил его за лодыжки и повалил.
  
  Он скользнул ко мне на животе. Я взяла прядь волос на его затылке, приподняла его голову на пару дюймов и повернула в сторону, ударив его правой щекой о твердую гранитную плиту. Я ожидал, что звон в ухе продлится месяц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «У Кота есть свой язык», - сказал я Мерсеру, который бросился вниз по лестнице, когда услышал, как я выкрикиваю его имя.
  
  На щеке Кормака Лонигана была трехдюймовая царапина, а на верхней губе - кровь, там, где раньше была ухмылка.
  
  Мерсер поставил его на ноги за воротник джинсовой куртки.
  
  «Кто ты, малыш, и что за этой стеной?» Я спросил.
  
  «Вы знаете столько же, сколько и я, - сказал он.
  
  "Где дама?"
  
  «Я ничего не знаю о даме».
  
  "Где ты был в среду вечером?"
  
  Он мне не ответил.
  
  «В среду вечером, Кормак, где ты был?»
  
  «Остался здесь на последнем пароме. Пил с Питом. Спроси его."
  
  «Я не хочу его спрашивать. Я спрашиваю вас."
  
  «Я не помню».
  
  «Это правда, - сказал Фицджеральд. «Я живу в Квинсе, и мы ...»
  
  «Заткнись», - сказал я. «Дайте мне свои телефоны, вы оба».
  
  Каждый из них вынул свои телефоны Android из карманов брюк. Я сказал Джимми взять их и начать обрабатывать информацию о них - последние набранные номера, отправленные сообщения, список контактов - как только мы поднимемся наверх.
  
  «Вы двое хотите помочь себе - вы хотите сделать все, что спасет вас от того, чтобы я выбросил вас из окна короны зеленой леди - начинайте говорить».
  
  «Я просто работаю с этим парнем», - сказал Фицджеральд. «Мы ничего не сделали».
  
  Кормак Лониган молчал.
  
  Мы разделим их двоих, как только выйдем из этой черной дыры, и ответы могут прийти быстрее. Я просто хотел пять минут, чтобы заглянуть за доски.
  
  - Отведи его обратно в форт, Мерсер. Я уронил туда свой фонарик ».
  
  Мы прошли через темный коридор мимо офиса и зоны отдыха. Джимми и Уолтер замыкали бой, а за ними следовал Пит Фицджеральд.
  
  «Послушайте, детектив, - сказал Уолтер. «Это заходит слишком далеко. У меня здесь нет дела. Нам придется подождать, пока рейнджер вернется, чтобы войти в эту часть собственности. Это правила ».
  
  «Если тебе здесь нечего делать, Уолтер, то у Кормака еще меньше», - сказал Мерсер. «Тебе есть что сказать, что угодно, чтобы объяснить его действия, будь уверен и расскажи нам. Если нет, значит, вы просто готовы к упражнению ».
  
  Мы дошли до конца длинного коридора с заколоченной стеной. Я нагнулся за фонариком и направил его на сломанный барьер.
  
  Мерсер уперся в левую сторону арки - его ступня на кирпичной стене - и потянул за доску под той, которую я сломал. Еще три доски от пояса до пола оторвались, и темная дыра расширилась.
  
  «У тебя есть ребенок, Джимми?» - спросила я, прежде чем нырнуть внутрь.
  
  «Он никуда не денется».
  
  «У тебя нет права держать меня», - сказал Лониган.
  
  «Я подумаю об одном, прежде чем придет время для коктейля», - крикнул я ему. "Я обещаю вам, что."
  
  Я выпрямился и отодвинул несколько деревянных кусков, чтобы Мерсер не порезался. Я посветил вперед и увидел, что эта сторона внутренней части звезды сильно испортилась. Большие куски цементного потолка упали на пол и раздавились при ударе о неровные камни. Стена местами осыпалась, позволяя проникать дневному свету.
  
  «Следи за своей походкой, Мерсер. Здесь это как минное поле ».
  
  Мы прошли восемь или десять шагов вперед, стараясь не споткнуться о кирпичи и гранитные осколки, затрудняющие движение.
  
  Еще через двадцать футов местность выглядела так, как если бы она была очищена от мусора. Я пересек гладкий каменный пол, а затем, несколько ярдов спустя, прямо перед тем, как коридор, казалось, закончился, минное поле началось так же внезапно, как и закончилось. Гранит был сложен выше, чем мы только что прошли.
  
  Я уперся рукой в ​​стену, чтобы обезопасить себя, и полез по камням, чтобы добраться до самого конца. Здесь, под аркой, был еще один барьер, но более прочный. Вместо деревянных досок это отверстие давно замуровали кирпичом.
  
  Я повернулся к Мерсеру и пополз по обломкам, пока не достиг расчищенной территории.
  
  "Тупик?"
  
  "Совершенно".
  
  Мерсер присел и попросил меня сфокусировать луч света перед ним. Он провел указательным пальцем по необработанным камням и обратно. «Можно было подметать весь день, но пыль продолжает расти. Он просачивается с потолка и проникает сквозь щели ».
  
  "Я слышу тебя."
  
  Я изучал каждый дюйм пространства.
  
  "Видеть это?" он спросил меня. «Дай мне подержать фонарик».
  
  Когда он повернул свет под углом, я почти различил следы на сером песке, которые когда-то были бетонными блоками.
  
  «А там», - сказал он, указывая на дальнюю стену. «Похоже на очертания… ну, на спальный мешок».
  
  «Нам не нужно гадать, - сказал я, - когда кто-то здесь знает больше, чем мы».
  
  Я хотел заполучить Кормака Лонигана. Я балансировал на неровном мусоре на полу и опустил голову, чтобы вернуться к остальным. Мерсер последовал за ним.
  
  «Мы уходим отсюда», - сказал я Джимми и Уолтеру. «Мерсер, почему бы тебе не накинуть наручники на мистера Фицджеральда?»
  
  «Я ничего не делал. Я не знаю, что происходит ».
  
  Пит Фицджеральд был более слабым звеном. Я был в этом почти уверен. Я всегда обнаруживал, что существует прямая корреляция между тем, чтобы немного сильнее надеть наручники на немого сообщника - парня, идущего за бесплатными напитками и поездкой, - и успешным выдавливанием из него кусочков информации.
  
  «Джимми», - сказал я. «Вернись в офис Уолтера и возьми с собой Фицджеральда. Получите от него все, что сможете, а потом я дам вам план на их телефоны ».
  
  "Выполнено."
  
  «Уолтер, если ты даже подумаешь открыть кому-нибудь рот о том, что мы здесь творится, я ничего не смогу сделать, чтобы спасти твою жалкую задницу», - сказал я. «Вы можете прочитать об этом в завтрашних новостях, если хотите сохранить свою работу».
  
  - Как скажешь, детектив, - сказал Уолтер, поднимаясь по ступенькам вслед за Джимми.
  
  Наедине с нами Кормак Лониган искал защиты у Мерсера Уоллеса. "А что я?"
  
  «Мерсер не собирается тебе помогать, малыш», - сказал я. «Забудь о нем. В конце концов, мы с тобой еще не закончили разговор.
  
  Я толкал Лонигана назад, пока он не упал на лестницу и не выпрямился, сев на третью ступеньку снизу.
  
  «Давайте начнем с того, что вы затащили сюда своего друга, чтобы сделать - или сделать - около часа назад».
  
  Он не ответил.
  
  Мерсер потянулся за рюкзаком, и Кормак Лониган застонал. Он начал вытаскивать из нее предметы. Сначала была рубашка с длинными рукавами, а потом пара чистых трусов. Затем, свернувшись в клубок, была простыня.
  
  «У меня нет перчаток, Майк, - сказал Мерсер.
  
  «Просто открой это».
  
  У меня возникла острая боль в животе. Мне нужно было посмотреть, нет ли на простыне крови.
  
  Мерсер положил ткань на каменный пол и медленно открыл ее. Белая пластиковая полоска выпала из мяча и приземлилась в нескольких футах от меня.
  
  Лониган упирался локтями в колени и подпирал голову руками.
  
  Простыня была из выцветшего хлопка бежевого цвета, размером с две односпальные кровати. Я не увидел ничего похожего на пятно крови, когда взглянул на него. Меня беспокоили и другие биологические жидкости, но они все равно мне не были видны.
  
  «У тебя не было брезента», - сказал я Лонигану. «В сарае, за которым ты вернулась, нет брезента. Это была эта простыня ».
  
  Я хотел схватить его за горло и задушить, пока он не выплюнет правду о Купе, но это снизило бы меня до уровня зверей, у которых она была.
  
  Я шагнул к нему. Он отпрянул при моем приближении. Я остановился, чтобы поднять пластиковую полоску за кончик.
  
  «Ты попал в кучу неприятностей, Лониган, - сказал я. Я пытался контролировать свой голос, чтобы он не слышал в нем дрожь. «Чикагские манжеты для беспорядков с одинарной петлей. Доступен онлайн для чего? По три доллара за штуку.
  
  Одноразовые полоски шириной в полдюйма - лучший выбор для временных ограничений. Их предпочитала полиция, которой приходилось арестовывать протестующих или ненасильственных преступников, и любители за большее количество оттенков серого, чем я мог сосчитать.
  
  Если эта простыня использовалась, чтобы скрыть или прикрыть Купа, то, по всей вероятности, эта полоска была на ее запястьях. Я передал его Мерсеру и смотрел, как он кладет его в карман. Лаборатория могла бы дать ответ на этот вопрос.
  
  Я хотел, чтобы мои руки были свободны.
  
  «Тебе лучше поговорить сейчас», - сказал Мерсер. «Мой партнер не терпеливый человек».
  
  «Снимите куртку и передайте ее детективу Уоллесу», - сказал я.
  
  Он медленно снял джинсовую одежду и передал ее Мерсеру.
  
  «Проверьте карманы», - сказал я. «Тогда мы поможем тебе надеть чистую рубашку и шорты, чтобы оставить те, что у тебя есть. Извини, я не могу помочь тебе с парой штанов, но ты не почувствуешь холода, пока не сядет солнце ».
  
  Я хотел, чтобы в лаборатории было все.
  
  «Это безумие», - сказал Лониган, чуть ли не расплакавшись, чем мне казалось. «Я ничего не делал. Я даже не знаю, что должно было происходить ».
  
  «Карманы пусты, - сказал Мерсер.
  
  Но я не обращал на него внимания. Я был полностью поглощен боди-артом, который покрывал руки ребенка от рукавов до запястий.
  
  Это были не татуировки. Они представляли собой полноценные картины ярких рисунков, леденящие кровь в своих образах оружия и крови. Но это была только левая рука Лонигана.
  
  «Каждая фотография рассказывает историю, - сказал я Мерсеру.
  
  Прямо из-под короткого рукава футболки Лонигана на его правой руке виднелся мягкий тонкий узор, который увеличивался в размере по мере того, как обвивался вокруг его руки. Похоже, черные и белые пучки волос с темной трубчатой ​​серединой.
  
  Это было перышко.
  
  И когда на предплечье Лонигана перо заострилось на кончике, его острие уперлось в огромный серый валун.
  
  Камень.
  
  А чуть ниже был замечательный компас, каждое направление которого было выделено красным цветом, жирным, как кровь.
  
  Стрелка в центре компаса указывала точно на запад.
  
  «Этот проклятый психиатр был прав, - сказал я Мерсеру. «Это не имеет ничего общего с Александрой Купер».
  
  "О чем ты говоришь?" он спросил.
  
  «Фезерстоун. На запад, - сказал я, зачитывая Мерсеру вслух рисунки Лонигана. «Весты. Микки Фезерстоун и гребаные весты.
  
  Кормак Лониган впился в меня взглядом.
  
  «Тогда это о твоем отце», - сказал мне Мерсер. «О твоем отце и о мести. Дело не в Алексе и каком-то сумасшедшем насильнике.
  
  «Слишком рано праздновать, Мерсер. - Вести не сексуальные хищники, - сказал я. «Все вести любят убивать».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Ты знаешь кто я?" - спросил я Кормака Лонигана.
  
  «Ты коп, это все, что я знаю».
  
  «Как звали вашу мать? До того, как она вышла замуж ».
  
  «Шона. Так же, как сейчас ». Он снова ухмыльнулся мне.
  
  «Я Чепмен. Майк Чепмен. «Моим отцом был Брайан», - сказал я. "Это что-нибудь значит для вас?"
  
  Он посмотрел мне в глаза и сплюнул, намеренно пропустив меня меньше, чем на дюйм.
  
  Мы стояли там, где конец пристани встречался с островом Свободы. Он снял свои джинсы и нижнее белье - рваные боксеры - когда Мерсер наставил на него пистолет. Теперь он был одет только в рубашку с длинными рукавами и жокеи, которые были в его рюкзаке.
  
  «Вы надеваете браслеты», - сказал я Мерсеру. «Боюсь, я могу его ущипнуть».
  
  «Каков порядок игры?» - спросил меня Мерсер, когда я услышал, как его металлические наручники встали на место.
  
  «У этой лодки есть голова».
  
  "Ты серьезный?"
  
  «Поднимите подушку на скамейке перед кабиной, - сказал я. «Три ступеньки вниз - и есть туалет. Посадите мистера Лонигана на сиденье, закройте скамейку, и я скажу вам, что будет дальше.
  
  «Кто звонит Петерсону? Вы или я?"
  
  - Мы подбросим за это монетку, Мерсер. А теперь поторопись.
  
  Я думал, что Westies вышли из бизнеса почти два десятилетия назад.
  
  Это была печально известная ирландско-американская банда, пришедшая к власти в «Адской кухне» в 1960-х годах, когда большая часть района на дальней западной стороне Манхэттена, с 40-й по 59-ю улицу, была опасной трущобой. Основанная двумя мафиози-садистами, Микки Фезерстоуном и Джимми Кунаном, небольшая группа из двадцати человек подняла рэкет на новый уровень насилия.
  
  Я не знал, что делать в первую очередь. Я не мог представить Купа в руках кого-либо из этих людей или их потомков. Но я не мог ясно мыслить.
  
  Мой отец кого-то убил. Он застрелил кого-то в порядке самообороны. Эту историю я слышал снова и снова в детстве. Мне было восемь, когда это случилось, в день рождения одной из моих старших сестер.
  
  Мерсер выбрался из маленькой головы, заперев Кормака Лонигана внутри, и встал на скамейку, чтобы снова подняться на причал.
  
  «Мы должны сообщить Скалли, что происходит», - сказал он.
  
  «Я чувствую себя парализованным, Мерсер. Я не могу пошевелиться ».
  
  "Что у нас есть?"
  
  Я пытался собрать факты воедино. «Вот именно. Вы говорите Скалли, и это повышается до уровня, позволяющего плохим парням знать, что мы преследуем их, без первого представления о том, как их найти ».
  
  «Он затопит Адскую кухню», - сказал Мерсер.
  
  «Ирландская мафия ушла оттуда еще до того, как мы с тобой приступили к работе. Сейчас там так дорого, так облагорожено, что ирландца в десяти милях от Адской кухни, наверное, не найдешь.
  
  «Куда они делись, когда расстались?»
  
  «Вудсайд», - сказал я. «Микки Спиллейн отвез их в Вудсайд».
  
  "Спиллейн?"
  
  «Не писатель, чувак. Гангстер.
  
  - Итак, Куинс, - сказал Мерсер. «Где живут Кормак Лониган и Пит Фицджеральд».
  
  "Ага. И позвони Джимми. Он должен держать Фитцджеральда в изоляции и заставить техников загружать информацию о телефоне ».
  
  На причале стояли четыре длинных деревянных ящика. Я сел на первую, наклонился вперед и обеими руками держался за макушку. Было такое чувство, что он вот-вот взорвется.
  
  Мерсер позвонил Джимми Норту и сказал ему держать Фицджеральда взаперти и позвонить в TARU по поводу двух конфискованных устройств.
  
  «Почти четыре тридцать, Майк. Я должен зарегистрироваться.
  
  «Дайте мне пятнадцать минут. Обдумай это вместе со мной. Если я сделаю что-нибудь, чтобы сделать положение Купа хуже, чем оно есть, я не смогу жить с собой ».
  
  «Пятнадцать с лишним, Майк. Это больше, чем ты, - сказал Мерсер. «Если это имеет какое-то отношение к Вестам, то я совершенно бесполезен. Вы знаете, как они действуют, а я - нет ».
  
  «Это то, что я не могу пройти».
  
  «Зачем они привели сюда Алекса?» он спросил. "И почему только на одну ночь или на две?"
  
  «Потому что, я думаю, это всего лишь плацдарм. Кто-то из рабочей бригады вовлечен. Может быть, родственник Лонигана, может быть, просто кто-то, кто знал, что в эти дни остров был в значительной степени закрыт, и некому было охранять его по ночам ».
  
  «Им нужно знать о форте, - сказал Мерсер.
  
  «По-видимому, многие люди. Особенно ребята, которые здесь работают. Спустись вниз, сделай самодельную ручку для удержания ...
  
  «Для Алекса?»
  
  «Ради Алекс», - сказал я, произнося ее настоящее имя, которое звучало намного мягче и уязвимее, чем Куп.
  
  «Потом они узнают, что будет грандиозное мероприятие для СМИ, - сказал Мерсер, - и им нужно увезти ее с острова».
  
  «Может быть, эндшпиль всегда должен был быть где-то в другом месте», - сказал я, проводя рукой по воздуху. «Может быть, это просто отвлекающий маневр. Может, поэтому они ее переехали ».
  
  «Не обманывай меня, Майк».
  
  «Может быть, эндшпиль уже в игре».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Ты думаешь, это как-то связано с Брайаном?» - спросил меня Мерсер. "Твой отец?"
  
  "Я делаю."
  
  «Я знаю, что стреляли, Майк. Я знаю, что кто-то умер. Если вы скажете мне, кто это был, возможно, мы сможем выяснить связь с Лониганом, - сказал Мерсер. «Мы можем пригласить Петерсона на охоту, чтобы узнать, есть ли ссылка».
  
  «Тридцать лет - долгое время ждать мести».
  
  «Дай мне зацепку».
  
  «Микки Спиллейн выступил в роли мафиози в конце шестидесятых, когда в Адской кухне был вакуум власти. Что-то вроде джентльменского гангстера - букмекерская контора, политика - а затем медленное наращивание ростовщичества. Купил индеек для нуждающихся на День Благодарения, - сказал я, качая головой при этой идее, - но начал ломать ноги, когда получил контроль.
  
  «Спиллейн совершил большую ошибку, ударив из пистолета местного бухгалтера по имени Кунан за неуплату взносов. У этого парня был восемнадцатилетний сын, известный в капюшоне как Джимми Си - из тех детей, которыми твоя мать всегда молила, чтобы ты не вырос.
  
  "Ага."
  
  «Джимми Си поднялся на крышу многоквартирного дома на 48-й Западной улице с автоматом и просто начал стрелять по улице, стреляя по всем, кого видел».
  
  «Не в Спиллейне?»
  
  «Спиллейна нигде не было. Джимми Си просто сделал это, чтобы показать, что он без ума от порки, которую получил его старик, и что он двигался по траве. Возвышение вестов ».
  
  «Откуда появился Микки Фезерстоун?» - спросил Мерсер.
  
  «С улиц Адской Кухни, прямо как Джимми С. Заметили, потому что он был склонен убивать людей. Ему нравилось его оборудование ».
  
  "Время в тюрьме?"
  
  «Несколько коротких отрезков времени. Потом армия. А потом убирался оттуда. Вернемся к капоту. Фезерстоун много лет был правой рукой Джимми Си, - сказал я. «Но их главная ссора произошла, когда Кунан решил добиться успеха и объединить усилия с семьей Гамбино».
  
  «Фезерстоуна взбесили из-за того, что он не был лоялен ирландцам?»
  
  «Вы справились», - сказал я. «Кунан стал парнем Джона Готти. Он заставил вестов работать наемных убийц для Гамбино ».
  
  «Итак, это бизнес с высокими ставками».
  
  "Самый высокий. По иронии судьбы, Фезерстоун был осужден за убийство - за одно из немногих убийств, которых он не совершал ».
  
  "Отбыл время?"
  
  «Не раньше, чем он стал стукачом, Мерсер».
  
  «Фезерстоун на самом деле был крысой? Такой большой мафиози, как он? »
  
  «Микки Физерстоун и его жена согласились быть подключенными к телеграфу для получения улик против Кунана - вот насколько ожесточенной стала внутренняя вражду Вестти. Руди Джулиани предъявил Кунану обвинение, используя информацию Фезерстоуна - одно из первых крупных дел RICO. Рэкетирование насчитывает два десятилетия ».
  
  «Итак, один босс Вести попадает в тюрьму, - сказал Мерсер, - а другой - в службу защиты свидетелей».
  
  «Джулиани объявил Вести мертвыми, но именно тогда все подражатели начали выползать из деревянных конструкций», - сказал я. «Были Шеннонс, Келли, Макграт и Каинс, которые к тому времени хотели возглавить парад и принять участие в боевых действиях. Как будто кто-то снял имена с надгробий на дублинском кладбище ».
  
  «Разве у Кунана не было наследника?»
  
  «Маловероятный. Он хотел, чтобы Юго заменил его и всех его ирландских мальчиков ».
  
  "Юго?"
  
  «Боско« Юго »Радонич, - сказал я. «Он был сербским националистом, и Кунану он почему-то понравился. Начинал как помощник низшего звена - парковщик в местном гараже, ставший гангстером, - но за свои усилия он был рано вознагражден. Именно тогда в конце восьмидесятых началась следующая война за территорию адской кухни ».
  
  Я тяжело сглотнул и снова начал кусать себя за щеку. Это было событие, разлучившее мою семью, в ту ночь, когда я задался вопросом, действительно ли мой отец был тем героем, каким я его считал.
  
  «Мой отец тогда занимался убийством. Ненавидел вестов за то, что они, как ирландцы, сделали с ирландцами ».
  
  «Знал ли он Фезерстоуна и Кунана?»
  
  «Конечно, сделал. Не собутыльники, но у всех нас были родственники на Адской кухне. Ели в одних и тех же барах, ходили в те же церкви, работали в одних и тех же союзах и магазинах », - сказал я. «Сегодня утром я рассказывал Джимми о том, как в детстве играл в Беннет-парке, об изучении форта Вашингтон в двух шагах от моста Джорджа Вашингтона».
  
  "Ага."
  
  «У половины детей, с которыми я общался, были отцы, которые были полицейскими и пожарными», - сказал я. «Другая половина пришла с изнанки пресловутых следов. Весты и головорезы всех мастей. Я не был разборчивым, когда был на улице ».
  
  "Стрельба?"
  
  "Конечно. Стрельба, - сказал я. «Итак, Юго думает, что он может танцевать под ирландскую мафию, ирландских сопрано без борьбы. Но следующее поколение хулиганов считало иначе. Менялись демографические данные, менялись и прибыли, потому что в смесь добавлялись наркотики. Казалось, что каждый крутой парень жаждет денег на наркотики ».
  
  "Понял."
  
  «В тот момент это чаще всего было семейным делом. Когда Магси Реннер продавал наркотики, он вовлек в дело остальных своих родственников. То же самое для всех парней. Наркотики следовали за большой партией кокаина, которая везла через мула из Южной Америки в безопасное место на Адской кухне. Это была команда Реннера против некоторых Шеннонов - по крайней мере, тех, кто не сидел за решеткой ».
  
  «Почему было замешано убийство?»
  
  «Потому что кокс привозили через JFK. Предположительно, в сделке участвовали три сотрудника авиакомпании, грузовые агенты, которые впустили банду Реннера и их грузовик в ангар для пикапа. Агентов связали и казнили по типу мафии - единственной пулей в затылок. Не совсем то, чего они ожидали. Поэтому наркоторговцы вызвали подкрепление в отдел убийств, когда они ворвались в штаб-квартиру Реннера на Западной 51-й улице ».
  
  У меня все еще кипела кровь от мысли о том, что Реннер устроил моего отца и его команду.
  
  «Копы, конечно, попали в ловушку. Наркотики стоили слишком много миллионов, чтобы их можно было хранить в многоквартирном доме на Адской кухне, - сказал я. «На самом деле в укус замешано два самосвала, а тот, у которого были наркотики, ушел чистым. Ни разу не найден по сей день. Реннер припарковал перед своим домом грузовик с мусором. Когда нарки ворвались к ним посреди ночи с ордером, ничего не нашли ».
  
  "Никаких наркотиков? Нет денег?"
  
  "Ничего такого. Ничего, кроме сумасшедшего ребенка Реннера. Его старший сын, Эммет, был на крыше с автоматом. Двадцатидвухлетний мужчина с психическим заболеванием в анамнезе ».
  
  «Против команды по борьбе с наркотиками и убийств?»
  
  «Я говорю действительно сумасшедший», - сказал я. «Он думал, что иметь оружие в собственном доме - это не противозаконно, поэтому, когда копы уходили, гнев вспыхивал, Реннер начал стрелять, стреляя пулями прямо на улицу».
  
  Я сделал паузу. Я возвращался, чтобы смотреть на это здание так много раз, когда был маленьким мальчиком, что сегодня я мог видеть его прямо перед собой.
  
  «Стрельба в людей?» - спросил Мерсер. «В копах?»
  
  "Неа. Он подражал Джимми С. Он полагал, что его отец сможет получить контроль над Вестами точно так же, как Кунан сделал это, когда ему было восемнадцать, - с огромной демонстрацией силы с крыши многоквартирного дома Адской Кухни ».
  
  «Думаю, это сработало с первого раза».
  
  «Только теперь это была улица, полная копов».
  
  «И они открыли ответный огонь, - сказал Мерсер.
  
  «Всего лишь несколько предупредительных выстрелов, чтобы показать Реннеру, что они настроены серьезно», - сказал я. «Но потом он застрелил полицейского. Прямо в голове. Парень истек кровью на улице, прежде чем кто-либо смог ему помочь.
  
  «Значит, Эммет Реннер был мертвым человеком».
  
  "Не совсем. Это было бы одно. Но никто не знал, что его брат был с ним на крыше ».
  
  Я снова прикусил щеку.
  
  «К тому времени в дом ворвались службы экстренной помощи по пути на крышу. Реннер пригнулся, и полицейские подумали, что он перезаряжает, - сказал я. «Чего они не могли видеть, так это того, что этот сумасшедший ублюдок думал, что отправил своего брата в Весты. Передал ему винтовку и сказал, чтобы он стрелял как можно лучше ».
  
  Я поставил себя на место отца, как делал тысячи раз с той ночи.
  
  «Ствол ружья возвращается за край здания, только на этот раз Реннер встает. Он стреляет из винтовки и направляет парня рядом с моим отцом. Получил его плечо, и кровь залила лицо моего отца ".
  
  «Итак, он открыл ответный огонь».
  
  «Черт возьми, он это сделал. Мой отец выстрелил Реннеру в голову. Один раунд, прямое попадание. Конечно, все на улице считали, что застрелен Эммет, сумасшедший. У них не было причин думать, что он передал оружие своему брату. Его брат Чарли.
  
  «Но на самом деле Чарли застрелил одного из полицейских, не так ли?» - спросил Мерсер. «Он застрелил парня, стоявшего рядом с твоим отцом».
  
  «Да, это был Чарли Реннер».
  
  «И это тот человек, которого убил твой отец? Чарли Реннер?
  
  «Он не был мужчиной, Мерсер. Он был на пять лет старше меня тогда. Он играл со мной в стикбол на Адской кухне. Он был прислужником в церкви Святого Игнатия раньше меня, - сказал я. «Чарли Реннеру было тринадцать лет в ночь, когда он умер. Это то, что не совсем вписывается в легенду Брайана Чепмена, Мерсер. Мой отец убил ребенка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Пока это должно оставаться между нами, Лу», - услышал я слова Мерсера. «Мне нужно твое слово по этому поводу».
  
  Видимо, короткая пауза в разговоре означала, что он получил слово Петерсона.
  
  «У Майка есть идея, что все это могло иметь какое-то отношение к нему, и что Алекс - всего лишь пешка во всем этом», - сказал Мерсер. «Нам нужно, чтобы вы использовали свой сок, чтобы узнать, где находится Эммет Реннер».
  
  Рэй Петерсон хорошо знал имя Эммета Реннера. Все старожилы сделали. Он был убийцей полицейских, который катался на коньках, потому что он тоже стал стукачом и давал показания против других мафиози для федералов.
  
  «Последнее, что знал Майк, он был в Аризоне по программе защиты свидетелей. Новое имя, пластическая хирургия, целых девять ярдов. Вам придется преодолеть всю волокиту с федералами, чтобы получить эту информацию ».
  
  Мерсер смотрел на меня, пока Петерсон задавал ему вопрос.
  
  «Он сам скажет тебе», - сказал он, пожимая плечами, и протянул мне свой телефон.
  
  «Где, черт возьми, вы двое?» - спросил Петерсон.
  
  «На обратном пути к пристани, Лоо. Я отвлекся ».
  
  «Тебе даже не нужны хорошие новости?»
  
  "Есть ли?" Я спросил.
  
  «Ага, - сказал Петерсон. «Кровь во внедорожнике Шипли принадлежит Винану Уилсону».
  
  Я вздохнула с облегчением, потому что это не Куп. Но я уже установил связь с Вестами, и это, казалось, только подтверждает.
  
  «Ты меня слышишь, Чепмен?»
  
  «Я понял, Лу, - сказал я. "Спасибо."
  
  «А что это с Реннером, Майк? Ваш старик поступил правильно и в нужное время. Еще двадцать копов целились в стрелка. Просто никто не был так хорош, как Брайан, и никто из них не знал, что он - ребенок.
  
  «Тогда были угрозы, Лу. Разве ты этого не помнишь? Я спросил. «Как моей маме пришлось уехать из города на месяц. Отведи меня и моих сестер в дом моей тети в Поконосе.
  
  «Конечно, но это было тридцать лет назад. Вещи меняются."
  
  «Все изменится, если у тебя есть все свои шарики. Я не знаю, что произойдет, если вы начали с половиной нагрузки ».
  
  «Вы слышали что-нибудь от Эммета Реннера все это время?» - спросил Петерсон.
  
  «Завуалированные угрозы. Фигня от умников, которых я запирал за эти годы, - сказал я. «Но, насколько я знаю, он так и не вернулся в город. Это было частью его сделки по предоставлению доказательств государства. Это и желание прожить долгую жизнь ».
  
  "Как насчет его отца?"
  
  "Магси?"
  
  "Ага."
  
  «Он, должно быть, уже мертв, тебе не кажется? Разве он не получил шесть пожизненных сроков за все свои побои? Я сказал.
  
  «Я тоже это проверю, - сказал Петерсон. «Что ты думаешь о Реннерах?»
  
  «Художник. Этот гений Скалли усадил меня этим утром ».
  
  «Доктор. Фридман? При чем тут она? »
  
  «Я сбил ее с толку, когда она это сказала, Лу, но сейчас я в другом месте», - сказал я. «Фридман расспрашивал меня о Купе всевозможные вещи, чтобы узнать, кто будет заинтересован в ее похищении, а также попытаться предсказать, как она может отреагировать. Но затем Фридман подчеркнул, что если бы был кто-то, кто хотел бы добраться до меня , кто-то, кто хотел бы причинить мне больше боли, чем я знал за всю жизнь, он бы сделал это, нацелившись на Купа ».
  
  Петерсон, должно быть, затянулся сигаретой, чтобы обдумать суть дела.
  
  "Ты слышишь меня?" Я спросил.
  
  "Ага."
  
  «Как сказал доктор, даже два месяца назад в моей броне не было щелей. Теперь из-за того, что я чувствую к Купу . . . »
  
  - Ага, - снова сказал Петерсон. «И о вас двоих ничего не известно».
  
  «Я имею в виду, что это не совсем заголовок страницы общества, Лу. Но, похоже, большинство парней в здании суда знают.
  
  - Ты тоже думаешь, преступник? Стукачи?
  
  "Некоторые."
  
  «Расскажите мне об угрозах в прошлом, - сказал Петерсон.
  
  Я мог позвонить через несколько недель после того, как мой отец застрелил Чарли Реннера, так же легко, как я мог провести кого-то каждый час вчерашней ночи.
  
  «Магси был бессердечным», - сказал я. «Посмотри на него косоглазием, и он тебя сбил бы с ног. Эммет унаследовал эту черту в огромной степени вместе с тяжелым оттенком безумия. Между ними была пара сестер, а затем пришел Чарли. А Чарли был светом в жизни каждого. Если кто-то в этой семье и собирался выбраться из Адской кухни и зарабатывать себе на жизнь, так это ребенок. Магси и его жена - ну, она была безутешна. Моя мама пыталась уговорить священника назначить ей встречу, но все было бесполезно ».
  
  «Почему бы не злиться на Эммета, а не на своего отца?» - спросил Петерсон.
  
  «Он сделал это для них обоих, но это мой отец нажал на курок», - сказал я. «Рита, Джуд, Грегори, Филомена».
  
  Мерсер посмотрел на меня, как на чокнутого, но Петерсон был набожным католиком и заговорил. «Святые покровители безнадежных дел».
  
  «Моя мама молилась всем им».
  
  "Держу пари."
  
  «В любом случае, ходили слухи, что Реннеры собираются убить моего отца», - сказал я. «Нет, пока он был на работе. Они не хотели, чтобы их клеймили за очередное убийство полицейского. Но после того, как он уволился ».
  
  «Только его тикер сделал это за него, - сказал Петерсон.
  
  Мой отец упал замертво менее чем через сорок восемь часов после того, как сдал свой значок и пистолет.
  
  «Позволь мне заняться этим, Майк. Позвольте мне узнать о Реннерах. Где ты сказал, что был? "
  
  «Близко к пристани, Лоо. Получите любую информацию, мы с Мерсером готовы идти. Я поблагодарил его и закончил разговор.
  
  «Вы даже не даете Петерсону знать, где мы находимся?» - спросил Мерсер.
  
  «С какой целью? Если кто-то присматривает за этим местом, и внезапно появляется портовый отряд и бродит по острову, что случится с Купом? » Я сказал. «Что нам нужно знать, прежде чем привлекать кого-либо еще, у кого может быть какой-то безрассудный план, чтобы добраться до нее, - это где она находится и почему».
  
  «Эммет мог догнать вас раньше, - сказал Мерсер.
  
  "Конечно. Но он не возьмет на себя эту работу, - сказал я, подходя к концу причала и глядя на воду, которая текла мимо меня. «Удовольствие от убийства меня - это то, что Эммет Реннер оставит для себя».
  
  «А Алекс?»
  
  «Я никогда не любил никого так, как ее». Я говорил тихо. Я не привык говорить это вслух.
  
  «Эммет Реннер этого не узнает».
  
  «Иногда мне кажется, что все вокруг меня знали это задолго до меня. Это видно, Мерсер, - сказал я. «Иногда мне кажется, что внутри меня так светится, что я должен светиться в темноте».
  
  Он протянул руку и схватил меня за плечо.
  
  «Как слово распространяется?» Я спросил. «Моя мать говорит священнику, что ее сын изменился теперь, когда у него есть женщина, которую он любит? Тогда весь приход знает. Мой кузен, который работает в баре в куинсских сплетнях со старым Вести? Об этом говорят в Вудсайде. Кто-нибудь видит фотографию на шестой странице, на которой я в арендованном смокинге держу Купа за руку на благотворительном гала-вечере Safe Horizon две недели назад? Мое прикрытие для всех, кто читает эту тряпку. Единственное, что было новым в моей жизни, - это любовная связь, и, возможно, она достигла дома престарелых бывшего заключенного в Аризоне. Он слышал это через дюжину виноградных лоз. Какого хрена я узнаю? "
  
  «Вы были помолвлены раньше, - сказал Мерсер. «Валери».
  
  «Да», - сказал я, поворачиваясь к нему спиной. «Потому что я не думал, что у меня когда-нибудь будет шанс с Купом. Вот почему я был готов жениться на Валери. Возможно, доктор Фридман все-таки прав. Может быть, люди поймут, что лучший способ разорвать мое сердце пополам - это навредить Купу ».
  
  «Я слышу тебя, Майк», - сказал Мерсер, подходя ко мне и кладя руку мне на плечо.
  
  Мы оба закричали, услышав голоса, доносящиеся до пристани с острова. Это были Джимми Норт и его заключенный, а также смотритель парка.
  
  «Ребята, вам нужна помощь?» - спросил рейнджер после того, как Джимми представил нас.
  
  «На данный момент у нас все в порядке, - сказал я. Джимми подвел Пита Фицджеральда к проволочной ограде, которая проходила по периметру острова, и сковал его наручниками через открытые металлические конструкции, чтобы он был вне пределов слышимости.
  
  «Я сказал Джимми, - сказал рейнджер, - что я могу отвезти его обратно на Манхэттен в любое время, когда он захочет. И ребенок Фицджеральд тоже. Что именно он сделал? "
  
  «Мы благодарны за ваше предложение», - сказал Мерсер, когда я припарковался на одном из ящиков. «Мы не сможем рассказать вам, что произошло, пока комиссар полиции не подпишет все в ближайшие несколько часов. Ничего страшного. Никаких уголовных преступлений. Но все же в некотором роде совершенно секретно, если это не слишком грубо по отношению к вам на вашей территории ».
  
  «Я полностью понимаю. Я здесь, чтобы дать вам то, что вам нужно, - сказал рейнджер. Затем он указал на прочный деревянный ящик подо мной. «Если вы пытаетесь замолчать здесь, не пинайте этот пакет. Там есть римские свечи для завтрашнего праздника.
  
  "Спасибо за предупреждение."
  
  Как только он ушел, Джимми заговорил. «Ребята из TARU дадут вам все, что вы хотите, по телефонам, как только я их туда принесу».
  
  «Как насчет контактов?» Я спросил. - Вы перебрали все имена на телефоне Лонигана?
  
  "Посмотреть на себя. Их не так много, - сказал Джимми. «Много Лониганов, подруга, несколько парней из профсоюза, главный номер в офисе здесь».
  
  «Реннер. Вы видите что-нибудь в списке для Реннера? Может быть, Эммет?
  
  «Не повезло, Майк».
  
  Мерсер скрестил руки и снова посмотрел на парня Фицджеральда, привязанного к забору.
  
  - Он что-нибудь сказал вам, когда они с Лониганом расстались?
  
  «Он много ноет о том, чего не знает. Похоже, он не слишком заинтересован в том, чтобы отказываться от грязи на Лонигана, если она есть.
  
  «Дай мне посмотреть, как у меня дела», - сказал я.
  
  Длинная рука Мерсера протянулась, его ладонь коснулась центра моей груди. «Держись подальше от ребенка, Майк. Вы вышли из-под контроля ».
  
  «У меня нет причин причинять ему боль. Я просто хочу поговорить с…
  
  «И я думаю, что нам нужно идти, пока не стемнело», - сказал Мерсер. «Я обещал тебе пятнадцать минут, и твое время истекло».
  
  Я вернулся к берегу реки. Солнце теперь было позади меня, играя остатками света на стеклянных башнях в каньонах нижнего Манхэттена.
  
  - И вытащи этого парня Лонигана из головы, ладно?
  
  «Когда я буду готов, Мерсер».
  
  Я не собирался отпускать Кормака Лонигана до тех пор, пока лаборатория не проверит рюкзак, простыню и пластиковые наручники. Он мог бы провести ночь в отделении убийств, если бы столько времени это заняло.
  
  «Что для тебя такого особенного в реке?» - спросил Мерсер.
  
  «Ты не хочешь знать».
  
  «Это Реннер? Что-то связанное с ним или вестистами?
  
  «Реннер только что начал с того места, где остановились Кунан и Фезерстоун, - сказал я. «Все они были похищены».
  
  «Похищение?» - спросил Мерсер. «Я думал, дело в ракетках».
  
  «Да, но когда их жертвы не расплатились, они отомстили похищением», - сказал я. «Они забрали родственников, они взяли местных бизнесменов и их семьи - это было известно как похищение - и удерживали их с целью выкупа».
  
  Мерсер помолчал минуту. «Но здесь нет выкупа».
  
  «Еще нет», - сказал я. «У Кунана был парень, который работал на него. Мясник. Соседский мясник. Его звали Эдди Каммиски. Они звали его Эдди Мясник.
  
  "Так?"
  
  «Кунан использовал Эдди для убийства своих жертв, если никто не заплатил. Расчлените их ».
  
  "Ты серьезный?"
  
  Мерсер подошел ко мне рядом с концом причала.
  
  «Перестань меня об этом спрашивать. Конечно я серьезно. После того, как мой отец застрелил Чарли, мне снились кошмары, что Эдди однажды разнесет его на части, по частям ».
  
  «Должно быть, это был джайв, чувак. Не по-настоящему ».
  
  "Ты так думаешь? Проверь файлы Вестов, Мерсер. Кунан обычно хранил часть расчлененных пальцев от тел жертв в морозильной камере в своем офисе, чтобы использовать их, чтобы оставлять отпечатки пальцев на оружии, которое его команда использовала при попаданиях ».
  
  «Неудивительно, что вам снились кошмары, - сказал Мерсер. «Что они сделали с другими частями тела?»
  
  «Кунан заставил Эдди Мясника отвезти их к Гудзону», - сказал я, глядя на темнеющую рябь на воде. «Бросьте их в воду. Прямо там, в Мидтауне, на западе сороковых и пятидесятых годов. Однажды Эдди забыл проколоть легкие в торсе парня, и через неделю он всплыл на поверхность. Плыл прямо в парусную лодку, чтобы покататься от Батареи, иначе его бы никогда не нашли. Но обычно рыба оказывалась на дне, а мясо и кости опускались на дно ».
  
  «Я не могу представить, на что были похожи эти люди, - сказал Мерсер.
  
  «Вести заставили меня стыдиться того, что я ирландец», - сказал я, глядя с моста Верразано справа от меня спиной на GW слева от меня. «Они были кровожадными головорезами, Мерсер. И они использовали реку Гудзон как свой личный морг ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Телефон Мерсера зазвонил. «Уоллес», - сказал он, затем отошел на десять футов от меня, чтобы ответить на звонок.
  
  "Это кто?" Я спросил.
  
  «Кэтрин Дашфер», - сказал он мне. "Ты хочешь это?"
  
  Мы встретились на полпути, и я схватил его телефон.
  
  «У тебя есть что-то хорошее?»
  
  «Этого звонка не было, Майк».
  
  "Стрелять."
  
  «Батталья играет в игры с комиссаром полиции», - сказала Кэтрин. «Я не совсем понимаю, почему».
  
  «Я отдам тебе эту часть. Скалли считает, что окружной прокурор обязан преподобному Хэлу Шипли. Это продолжалось какое-то время, но сегодня утром во время нашей встречи это закипело, - сказал я. «У тебя есть что-нибудь о Купе?»
  
  «Хотел бы я».
  
  "Что тогда?"
  
  «Держи это при себе, Майк, хорошо? Только ты и Мерсер.
  
  «В могилу».
  
  «Батталья отвел команду окружного прокурора от поисков Джози Апонте», - сказала Кэтрин. «Он назначил это своим гражданским следователям вместо детективов, и они нашли ее сегодня около полудня».
  
  "Замечательно!" Я закричал.
  
  "Никто не знает. Они все еще довольно жестко ее допрашивают.
  
  "Где она?"
  
  "С семьей. Совершенно очевидно, что она отправилась из здания суда на Пенсильванский вокзал и вскочила на поезд в Южную Филадельфию, где живет ее сестра. Настоящее имя Джози - Розита Хинонес. Они забрали ее в квартире сестры ».
  
  "Что она должна сказать?"
  
  «Не совсем то, на что вы надеетесь, Майк, - сказала Кэтрин. «Розита еще не разговаривает. Поверьте, у нас есть все старшие сотрудники подразделения, работающие над этим. Как только она понимает, что Эстевес вряд ли выйдет вперед, чтобы спасти ее, мы надеемся, что она перевернет его. Но нет никаких признаков какой-либо связи между Алексом и молодоженами - Розитой Кинонес и Антонио Эстевес - после того момента, как она вышла из здания уголовного суда ».
  
  «Но ты все еще копаешь? Ты не сдаешься? »
  
  «Мы, конечно, продолжим копать. Просто первая свалка ее сотового телефона и сообщений не говорит о том, что происходит что-то отдаленно связанное с похищением ».
  
  Я недолго думал, что за исчезновением Купа стоит Эстевес. Я не верил, что он мог организовать такое изощренное и чистое похищение, каким казалось это. У Розиты были технические навыки, и она сделала все, что от нее ожидали, взломав компьютерную систему окружного прокурора.
  
  «Что Дрю Позер сказал в среду днем?» Я спросил. «Что Эстевес пытался сбить Купа, верно?»
  
  "Да."
  
  «Мне кажется, он был на пути к тому, чтобы сделать это, вызвав у нее достаточно смущения, чтобы все мы подумали, что ей на самом деле может понадобиться немного времени, чтобы расслабиться», - сказал я. «Никто не думал, что он хотел… причинить ей боль».
  
  «Батталья явно стремится подорвать работу комиссара, взяв на себя дело Розиты Хинонес. Он надеется увидеть яйцо на лице Скалли, потому что полиция Нью-Йорка не произвела арест до того, как она уехала из города », - сказала Кэтрин. «Вот почему вы должны защитить меня от этого. Я просто хотел, чтобы вы знали, что Хинонес и Эстевес вряд ли подозреваются в исчезновении Алекса.
  
  «Я понимаю и ценю это. Одно предложение для вас? "
  
  "Хорошо."
  
  «Держите свою команду как можно дальше от этого, - сказал я. «Между преподобным Хэлом и Эстевесом существует какая-то связь, и окружной прокурор - дурак, пытающийся взять под контроль все, что связано с Шипли. Он вернется, чтобы укусить его за задницу, когда все это развалится ».
  
  «Мысль хорошо понята, Майк. Я здесь просто пехотинец. Мне нравится держаться подальше от огня, - сказала Кэтрин. «Но я был с Алекс в среду днем, сразу после того, как она вышла из офиса Баттальи. Я получил первый намек на то, насколько серьезной может быть эта проблема ».
  
  Я не предлагал ничего, что знал. Я не хотел ставить под угрозу положение Кэтрин в штате Баттальи. Но некоторых из нас начинало осознавать, что закулисные манипуляции окружного прокурора с целью сохранения политической власти могут стать прозрачными в ближайшие недели.
  
  - Вы имеете в виду Шипли? Я спросил.
  
  «Да», - сказала Кэтрин. «Я не знала, в какую сложность поставил Алекс Батталья во время расследования жалобы на Шипли, но потом он попытался прикрыть свой хвост служебной запиской. И еще есть письмо, которое Эстевес заставил Розиту загрузить на компьютер. Настоящее шершневое гнездо ».
  
  "Я слышу тебя."
  
  «Что еще более важно, Майк, как ты держишься?»
  
  У меня не было разумного ответа.
  
  «Мы можем чем-нибудь вам помочь? Мы все жаждем быть более полезными, - сказала Кэтрин. «Алекс будет в ярости на нас, когда узнает, что мы оставили тебя болтаться на холоде».
  
  «Мерсер со мной. Мы . . . прорабатывая… - Я не мог закончить предложение. Я не мог удерживать мысли больше нескольких секунд.
  
  Я вернул телефон Мерсеру. Я никогда не чувствовал себя таким потерянным, как сейчас.
  
  «Сохраняйте веру, Кэтрин», - сказал он, заканчивая разговор.
  
  Затем Мерсер повернулся ко мне. «Теперь я лучше понимаю, почему ты хочешь остаться у этой реки, Майк, после того, что ты сказал о вестах. Но мы забираем эту лодку прямо сейчас ».
  
  Вместе с Джимми Нортом он направился к Питу Фицджеральду. Я наступил на планшир «Бесстрашного» и спустился вниз. Я поднял скамейку и взглянул на Кормака Лонигана. Уровень его дискомфорта был высок - он склонился над унитазом в тесном, зловонном пространстве, сковав руки за спиной, - но он не доставил мне удовольствия смотреть на меня или просить пощады.
  
  «Я еду с тобой на лодке», - крикнул Мерсер. «Почему бы тебе не позволить Джимми вернуться с двумя детьми на судне рейнджера? Мы можем попросить Мейджор Кейс встретить их в доках Челси Пирс и отвезти на допрос, если вы этого хотите. Джимми может приступить к работе с мобильными телефонами и отнести рюкзак и простыню в лабораторию. Выясни, является ли это отвлекающим маневром Чепмена или действительным доказательством преступления ».
  
  Я не хотел выпускать Лонигана из своих рук, но у меня не было особых причин удерживать его.
  
  Я снова закрыл голову крышкой. «Это означало бы, что на кухне слишком много поваров. Рассказ о крупном деле означает, что Скалли узнает в ближайшее время ».
  
  «Послушай, Майк, - сказал Мерсер. «Рэй Петерсон не может сам управлять всем этим».
  
  «Он пока со мной».
  
  «Вытащите Лонигана с лодки, и давайте отправимся к другому причалу».
  
  Я собирался снова вскочить на планшир, когда в моем кармане зазвонил телефон.
  
  «Майк», - сказал лейтенант. "Вы сидите?"
  
  «Готов ко всему, что у тебя есть».
  
  «Старик, Магси Реннер, он еще жив».
  
  "Какие?" Я сказал. Я чувствовал, как в животе поднимается огонь. «Ему должно быть восемьдесят шесть».
  
  «Восемьдесят восемь человек умирает от рака легких, - сказал Петерсон.
  
  "Какая тюрьма?" Я спросил. «Мы можем подгонять кого-нибудь туда, чтобы поговорить с ним».
  
  «Вот именно. Шесть пожизненных заключений без возможности условно-досрочного освобождения, но две недели назад Реннер был освобожден ».
  
  "А что ?" Я закричала в телефон. «Вы управляете шайкой хулиганов, сами убиваете несколько десятков человек, получаете твердую решимость за шесть убийств, а какая-то комиссия по условно-досрочному освобождению решает двадцать лет спустя отменить решение судьи, услышавшего ужасные подробности, и проявить снисходительность?»
  
  «Успокойся, Майк, - сказал Петерсон. "Они называют это ..."
  
  «Мне наплевать, как они это называют».
  
  «Они называют это разрядкой из сострадания. На самом деле, сказал мне надзиратель, штат не может позволить себе лечение стареющего заключенного ».
  
  Я спустился с лодки и направился к Мерсеру. Я не мог контролировать свою ярость.
  
  «Потом выпустили стариков с последним грибком на пальцах ног, которые угоняли машины или грабили банки. Выпускайте воров и аферистов, больных псориазом, а не убийц. Кого волнует, умер ли этот ублюдок в тюремной камере? »
  
  Ко мне бежал Мерсер.
  
  "Где он?" - спросил я Петерсона. Ветер усилился, когда солнце опустилось к западу. Он унес с собой мой голос вниз по течению.
  
  «В том-то и дело, Майк. Он вернулся в город ».
  
  - Без сомнения, Вудсайд, Квинс. Куда уходят умирать все старые вести ».
  
  «Тебе не обязательно знать, где он, хорошо? Я сам займусь этим разговором, я вам это обещаю.
  
  «Мне нужно знать, Лу. Последнее, что ты можешь сделать, - это удержаться от меня ».
  
  «Ты должен держать голову в тонусе, Майк, - сказал Петерсон. «Я тоже дозвонился до федералов. Насчет Эммета Реннера ».
  
  «Что вы узнали? У них тоже есть новая программа снисхождения в защите свидетелей? »
  
  «У него есть пропуск на программу на две недели. Они позволили ему вернуться домой из Аризоны, чтобы попрощаться со своим стариком ».
  
  «Еще один Уэсти и я выигрываем тройку», - сказал я. «Где они, Лу?»
  
  «Будь разумным, Майк. Это не работа для тебя. Вы даже не узнаете Эммета Реннера через тридцать лет после этого факта и достаточно пластических операций, чтобы никто из тех, кто когда-либо знал его, не мог его сделать », - сказал Петерсон. «Вы видите его сегодня на улице? Вы бы прошли мимо него ».
  
  «Я разберусь без тебя, понимаешь? Были Эммет, старший сын, и Чарли, - сказал я, думая о ребенке, которого застрелил мой отец, - а между ними были еще три девочки. Один из них, должно быть, забрал отца, когда Коррекция отпустила его. Если ты не скажешь мне имена, я уверен, что моя мама запомнит.
  
  «Я закончил с твоими угрозами, Майк. Я беру двоих из команды и сам иду в Квинс ».
  
  «Извини, что разбил яйца, Лу. И ваш, в первую очередь. Но, должно быть, условно-досрочное освобождение дало вам адрес, верно? Они не могли выпустить его, не сообщив о его местонахождении ».
  
  «Я знаю его местонахождение лучше, чем ваше, - сказал Петерсон. «Хватит играть со мной в игры, Майк. На данный момент вы официально не участвуете в расследовании. Я должен был сделать это несколько часов назад. Отдай телефон Уоллесу.
  
  «У тебя ведь есть адрес? Ты ведь не слепой за рулем?
  
  «Мужчина в больнице, хорошо? Он на аппарате жизнеобеспечения. Да, его отпустили в дом дочери, - сказал Петерсон. «Но он сейчас в больнице. Он в больнице, а у его дочери медицинское доверенное лицо. Шона Реннер решает, когда отключать вилку ».
  
  "Шона что?"
  
  «Шона Реннер», - сказал он. «Старшая сестра».
  
  «Делай то, что должен, Лу. Я не при исполнении, - сказал я, заканчивая разговор.
  
  Я запрыгнул на планшир «Бесстрашного» и ударил ногой по скамье, на которой уложил своего пленника.
  
  «Теперь она Шона Лониган», - крикнул я, не обращаясь ни к кому конкретно. «А похищение Алекса Купера - о мести Реннера».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Из-за меня на кону жизнь Купа», - сказал я.
  
  «И вы ожидаете, что я поверю, что вы уходите с работы?»
  
  «Петерсон клянется, что сам убивает Реннера. Какой выбор мне остается? "
  
  «Давайте дадим ему отдохнуть, и мы сможем вернуться завтра свежими».
  
  «Полностью», - сказал я.
  
  Трудно было смотреть Мерсеру в глаза и лгать ему, но мошенничество не входило в его планы действий.
  
  «Давай просто поговорим с этими двумя придурками еще раз, прежде чем мы вернемся», - сказал я.
  
  - Что вам дал Петерсон? - спросил Мерсер.
  
  «Дядя Кормака Лонигана - Эммет Реннер, и он где-то в середине двухнедельного отпуска молится у постели отца, - сказал я. «Усердно молюсь, чтобы узнать, где Магси похоронил все украденные деньги, прежде чем его отослали».
  
  Мерсер протянул руку Джимми, чтобы попросить еще пять минут. Он вошел со мной в лодку и поднял крышку скамейки.
  
  Кормак Лониган поднял голову.
  
  «Пора разобраться в семейных узах, Кормак, - сказал я. «Сожалею, что слышал о твоем дедушке».
  
  «Пошел ты, Чепмен. Он бы сказал то же самое, будь он здесь ».
  
  «Я знаю, где он, малыш», - сказал я, поднимая его на ноги. «Только я не думаю, что он будет там надолго, поэтому мы должны активизировать планирование воссоединения».
  
  «Мой свидетель», - сказал мне Мерсер, отталкивая меня с дороги. Я снова поднялся на палубу лодки.
  
  Глаза парня расширились, и он чуть не испугался, просто глядя на размер рук Мерсера. У него не было возможности узнать, насколько этот человек мягче меня.
  
  «Где Алекс Купер?»
  
  "Кто?"
  
  Он был худощавым и жилистым, но я был уверен, что это противоречит твердости его реннеровских корней.
  
  «Женщина», - сказал Мерсер. «Женщина, которую держит ваш дядя Эммет».
  
  Губы Лонигана были тонкими, как его длинные пальцы. Они были замкнуты в тишине.
  
  «У вас есть шанс помочь себе здесь», - сказал Мерсер. «Где Эммет Реннер?»
  
  «Почему бы тебе не спросить своего партнера, где Чарли Реннер?» - сказал Лониган. «Он был бы жив, если бы не коп по имени Чепмен».
  
  Я молчал.
  
  «Поговори со мной, - сказал Мерсер. «Поговори со мной, если хочешь пойти домой сегодня вечером».
  
  «У тебя нет дерьма».
  
  «Может быть, ты мало смотришь полицейских шоу, Кормак, - сказал Мерсер. «Следы, это называется. Тот лист, за которым ты вернулся в форт? В поту, который на нем, будет ДНК и клетки кожи, которые отделяются от трения о нее. Пластиковые наручники тоже.
  
  «Возвращайся, когда сможешь это доказать».
  
  Мерсер задал ему еще четыре вопроса, но он отказался отвечать ни на один из них.
  
  «Давай еще раз поговорим с Фицджеральдом, - сказал Мерсер, ступая на причал. «Не думаю, что он влюбится в своего приятеля».
  
  Я подождал, пока Мерсер окажется ко мне спиной, затем наклонился и снял один из носков. Я толкнула Кормака Лонигана на сиденье унитаза, сунула носок ему в рот и закрепила его, обвязав носовым платком его лицо. Затем я захлопнул крышку скамейки.
  
  Мерсер уже был лицом к лицу с Питом Фицджеральдом и задавал вопросы, когда я подошел к нему сзади.
  
  «Три года, может, четыре, - сказал Фицджеральд. «Больше я его не знал».
  
  «Были в его доме?» - спросил Мерсер. «Знаешь его родителей или кого-нибудь из его семьи?»
  
  «Никогда не был там, нет. Время от времени мы вместе работали вместе. И у нас есть пиво после работы. Это все."
  
  Я сдерживался, но был готов вскочить и дать ответы.
  
  «Что для тебя значит имя Реннер?» - спросил Мерсер ровным голосом, которому я позавидовал.
  
  - Родственники Кормака по материнской линии. Я их не знаю ».
  
  Фицджеральд, очевидно, привык разговаривать руками, но одна была жестко привязана к металлическому забору, а другая казалась косноязычной без своего помощника.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о них?" - спросил Мерсер.
  
  «Кажется, у всех есть. Моя семья тоже вне адской кухни.
  
  «Кто-нибудь из ваших родственников когда-нибудь называет себя вестами?»
  
  - Изо всех сил старались не делать, детектив. Люди добрые, друзья мои. Трудолюбивые люди ».
  
  «Тебя когда-нибудь запирали?»
  
  "Ни за что."
  
  Наступившие вечерние сумерки помогли допросу. Остров Манхэттен выглядел за миллион миль отсюда.
  
  «Соучастие в убийстве, - сказал Мерсер, - это очень грубый способ начать».
  
  Не знаю, кого больше потрясло слово « убийство» - ребенка или меня. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это был блеф Мерсера, который направил Пита Фицджеральда в правильном направлении.
  
  «Я ничего не знаю об убийстве, детектив», - сказал Фицджеральд, дергая за забор, пытаясь умолять Мерсера.
  
  «Он утверждает, что да», - сказал я, прерывая Мерсера, когда он меньше всего нуждался во мне. - Кормак Лониган говорит, что да.
  
  «Я не верю, что он говорит», - сказал Фицджеральд, качая головой из стороны в сторону. «Он не стал со мной разговаривать; он точно с тобой не разговаривает.
  
  «Я знаю его дядю», - сказал я, понизив голос. «Я знаю его дядю Эммета».
  
  Фицджеральд тяжело дышал, явно не понимая, кому доверять.
  
  «И я знаю, что его дядя Эммет вернулся в город».
  
  Его глаза метались между Мерсером и мной, как мексиканские бобы.
  
  «Вы уже встречались с Эмметом?»
  
  «Нет», - сказал он, все еще качая головой.
  
  "Так что у вас есть сейчас?" Я спросил. «Десять пальцев на ногах? Десять пальцев? Считай их хорошими, малыш, потому что мы разрешаем тебе вернуться на паром, но мы держимся за Кормака, а затем я сообщаю в капюшон, что мы с тобой разговаривали, ты можешь быть на несколько цифр меньше приходи в воскресенье.
  
  «Я никогда не встречал Эммета. Клянусь тебе."
  
  Я отступил и повернулся к Джимми. «Мы будем держаться за Лонигана», - сказал я. «У вас есть преимущество в Вудсайд прямо сейчас. Выберите бар. Найдите "Донахью".
  
  В каждом ирландском районе был ресторан Донахью. Должен быть один в Вудсайде.
  
  «Выпей за меня. Назови имя Эммета Реннера, - сказал я. - Тогда спроси Пита Фицджеральда. Скажите им, когда вы видели его в последний раз, он был на паромной пристани в центре города и разговаривал с кучей полицейских. Затем, около одиннадцати часов вечера, я приду с ним, и к тому времени ...
  
  «Почему ты сделал это со мной? Я не знаю ни о каком убийстве ».
  
  Я снова переехал к Фицджеральду. От него пахло страхом.
  
  «Вы могли бы также поговорить со мной».
  
  «Я все равно буду мертвым, - сказал он. «Зачем мне говорить?»
  
  «Потому что, если ты расскажешь нам, как найти Реннера и его жертву, мы сможем забрать его до того, как ты вернешься домой. Если он не прячется на этом острове, то у кого-то нет причин связывать с вами его проблемы ».
  
  Фицджеральд потер скованное наручниками запястье и уставился в землю.
  
  «Он убил эту женщину?» он спросил.
  
  "Какой именно сейчас?" Я сказал. «Тот, о котором ты ничего не знаешь?»
  
  «Кормак не из тех, кто много говорит».
  
  «Он сказал мне, что вчера вечером пил с тобой», - сказал я Фицджеральду. "Это было ложью?"
  
  "Это правда."
  
  "Какой бар?"
  
  «Молли МакГуайр», - сказал он, вероятно думая, что подтверждает какое-то алиби для Лонигана.
  
  Я указал на Джимми. «Вот где вы проводите время, детектив. Молли МакГуайр. Вы дадите всем понять, что Пит Фицджеральд визжит, как застрявшая свинья.
  
  Фицджеральд повернулся, чтобы попытаться схватить Джимми за спину ветровки, чтобы не дать ему уйти, но все, что он сделал, это вывел его за руку. "Ждать! Не говори этого, пожалуйста.
  
  "Что тогда?" Я спросил. - Вы знаете, что Кормак помог своему дяде попасть на остров поздно вечером в среду, в четверг?
  
  «Отпустите меня отсюда», - сказал Фицджеральд. «Все болит, хорошо? Запястье, ноги, спина. Ты должен меня отпустить.
  
  «Со временем, чувак. Высказываться."
  
  Он повернул голову к лодке, чтобы посмотреть, нет ли там Кормака Лонигана.
  
  «Ни в коем случае его дядя сюда не приезжал, - сказал он. «Я ничего не знаю о его дяде, кроме того, что Кормак смертельно боялся его. Никогда не встречал его примерно неделю назад, но боялся его, как и его собственная мать ».
  
  «Что ж, это из категории« приятно знать », но это не помогает в том, что мне нужно делать».
  
  «Кормак покинул остров, как и я в среду, - сказал Фицджеральд спокойно и без эмоций. «Нормальное время, на пароме поздно вечером».
  
  "Когда ты вернулся?"
  
  «Семь тридцать четверга утром. Первый паром. И Кормак был со мной.
  
  Фицджеральд начал отвечать на мои вопросы, но направил свои ответы Мерсеру. Я отступил, чтобы позволить моему старому другу взять на себя инициативу.
  
  Мерсер подробно провел с ребенком среду на острове, а затем и четверг.
  
  "А что насчет вечера четверга?" - спросил Мерсер.
  
  - Кормак казался нервным, вот и все. Я не могу описать это, правда, но он был не совсем самим собой, - сказал Фицджеральд. «Я спросил его, не хочет ли он выпить или два. Похоже, он не хотел идти домой, поэтому сказал «да», и мы пошли к Макгуайру ».
  
  «Что ты пил?» - спросил Мерсер.
  
  «Обычно пиво, как в ту ночь. Но Кормак меня удивил. Он заказал водку. Тито, - сказал Фицджеральд. «Двойной Тито».
  
  Техасская водка ручной работы стала популярной в городе, но для строителя в Квинсе она была дорогой.
  
  «Два из них, - продолжил он, - и он был очень быстро поджарен. Спросил меня, может ли он занять немного денег, чтобы купить гамбургер и еще один напиток. Нет проблем с этим, но я сказал ему, что ему лучше притормозить. Нет смысла забивать себе голову перед работой на следующий день ».
  
  «Он хотел поговорить?» - сказал Мерсер.
  
  "Не совсем. Просто нервничаю, как я тебе сказал. Я думал, что это связано с смертью его деда и возвращением дяди ».
  
  "Он сказал вам об этом?"
  
  "Ни слова. Но новости о Реннерах распространились по всему району, люди не хотели мешать им и все такое ».
  
  Я понял это.
  
  «У Кормака была половина нагрузки, прежде чем он сказал мне, что сделал что-то глупое. Что-то работает, - сказал Фицджеральд.
  
  Стиль Мерсера был гладким, как шелк. Можно подумать, что он не придавал значения задаваемым вопросам.
  
  "Как что?"
  
  Фицджеральд повернул голову и потер шею свободной рукой.
  
  «Давай, малыш. Вы почти у цели, - сказал Мерсер.
  
  «Это вернется ко мне, и тогда спрятаться будет негде», - сказал Фицджеральд со слезами на глазах.
  
  «Мы уже знаем, что сделал Кормак, Пит, - сказал Мерсер. «У нас есть доказательства в его рюкзаке. Нам не нужно, чтобы вы это доказывали ».
  
  Фицджеральд посмотрел прямо на Мерсера. «Тогда что я делаю? Тогда о чем это?
  
  «Тебе нужно спасти свою задницу», - сказал Мерсер. «Вы хотите отделиться, чтобы вас не обвиняли в соучастии в похищении и убийстве? Тогда вам лучше рассказать нам, что вы знали и когда вы это знали ».
  
  Теперь ответы приходили быстрее.
  
  «Итак, мы в баре, а Кормак пьет как рыба», - сказал Фицджеральд. «Сказал мне, что его другу нужно переночевать на острове. Может два. Остров Свободы. Что он увидел в прошлогодней газете громкую статью о том, что смотритель уходит на пенсию, а остров ночью лишен охраны ».
  
  "Ага?"
  
  «Похоже, друг уже знал о форте Вуд, о том, как он был заколочен внутри старого здания».
  
  - Думаешь, Кормак сказал ему? - спросил Мерсер.
  
  "Может быть. Ему нравится спускаться туда во время перерыва. Просто потусуйтесь в одиночестве в тихом месте, - сказал Фицджеральд. «Он хорошо с ней знаком».
  
  "А вы?"
  
  «Мне было любопытно об этом, да. Я спустился с ним вниз несколько недель назад, думаю, в начале сентября. Я не думал, что в этом было что-то плохое ».
  
  "Обеденный перерыв?"
  
  "Точно."
  
  "Вылил холодного пива или два?" - спросил Мерсер.
  
  «Это был жаркий день. Да, мы это сделали ».
  
  «Так что насчет его друга, который хотел переночевать? Как он собирался сюда попасть? »
  
  - Думаю, так же, как и любой другой. От острова Джерси до пристани на краю острова можно добраться на лодке за две минуты. У тебя есть лодка, ты можешь прийти сюда откуда угодно ».
  
  «Никакой охраны ночью?» - сказал Мерсер.
  
  «Больше нет людей. С тех пор, как они закрыли дом смотрителя, - сказал Фицджеральд. «Несколько камер наблюдения, но если вы знаете, где они находятся, вы можете пройти под ними».
  
  "Сделать что?"
  
  Он пожал плечами. - Все, что нужно было сделать Кормаку, - это снять часть деревянной доски, ослабить ее, чтобы его друг мог отвести ее в сторону и прокрасться. Затем он снова сможет закрыть ее гвоздями. Это все."
  
  «Разве вас не интересовало, что этот воображаемый друг Кормака хотел здесь сделать?»
  
  Пит Фицджеральд взглянул на Мерсера. «Я полагал, что знаю».
  
  "И что это было?" - спросил Мерсер.
  
  «Я подумал, что Кормак пытался поступить правильно. Пытался помочь парню, которому нужно было уйти с дороги дяди ».
  
  Я уставился на него, пытаясь понять, насколько он заслуживает доверия.
  
  Мерсер продолжил. "Почему это?"
  
  «Эммет Реннер - имя, которое никто не хочет слышать снова там, где я живу. Ходили слухи, что он вернулся, и все старались держаться подальше от Реннера. У него есть представитель по вечерним счетам, - сказал Фицджеральд. «Кормак хороший парень. Не сказал бы ничего плохого о своей семье, но он знал, что стал бы своего рода изгоем, если бы Эммет догнал кого-нибудь из своей старой толпы ».
  
  «Так ты подумала, помогая кому-то спрятаться здесь?»
  
  - Наверное, профсоюзный парень. Кто-то вроде меня, вот что я подумал. Кому-то, кому просто нужно было скупиться до смерти дедушки. К тому времени Эммету снова придется уйти ».
  
  "Как насчет женщины?" - сказал Мерсер.
  
  «Я говорю вам то, что знаю. Кормак никогда ничего не говорил о женщинах.
  
  «Даже сегодня?» Я вмешался. «Даже когда ты вернулся за простыней?»
  
  Фицджеральд опустил голову. «Послушайте, мы видели, как вы, ребята, пришли на остров - довольно быстро разошлись слухи, что здесь были копы».
  
  "Почему это было проблемой?" Я спросил.
  
  «Это не было проблемой ни для кого, кроме Кормака. Он снова вздрогнул, внезапно. Сказал, что ему нужно вернуться и проверить, нет ли его друга в форте ».
  
  «И вы только что вызвались поехать?»
  
  "Ага. Ага. Я только что сделал."
  
  "Тупой."
  
  "Это твое мнение."
  
  «Действительно глупо», - сказал я. «Ты сам попал в тяжкое преступление, малыш».
  
  - Я даже не прошел мимо деревянных досок, детектив. Я клянусь. Я просто ждал Кормака в коридоре.
  
  "Какие? Чтобы выйти с простыней и наручниками? »
  
  « Наручники? Я не видел наручников, - сказал Фицджеральд, тряся рукой с металлическим браслетом. «Они так шумят. Наручников не было. О каком преступлении ты говоришь? "
  
  «Похищайте, если вам повезет. Убийство, если ты ведешь себя так глупо, как я думаю.
  
  Я был близок к критической точке для ребенка.
  
  "А его друг?"
  
  "Ушел. Он сказал, что там никого не было ».
  
  "Он был удивлен?" - спросил Мерсер.
  
  «Не столько удивлен, сколько испытал облегчение».
  
  Я взял у Джимми Норта ключ от наручников и показал Фицджеральду. «Вы хотите, чтобы я поверил, что вы никогда не спрашивали своего приятеля, кому он пытался помочь?»
  
  "Это правда."
  
  «Или сегодня, что вы никогда не настаивали на том, за что он подверг себя - и вас - риску?» - спросил я, подходя к нему.
  
  "Я говорил тебе. Я думал, что он делает хорошее дело для себя и всех, кто боится его дяди Эммета, - сказал Фицджеральд. «Сегодня все было кончено. Я не думал, что идти с ним в форт без риска. Теперь ты меня отпускаешь? »
  
  Он смотрел, как я вставляю ключ в замок наручников. «Вообще-то, я подумал, что сделаю еще одну ступень выше. Посмотри, есть ли что-нибудь, что сказал Кормак, что ты, возможно, забыл сказать мне.
  
  Я никогда не прибегал к жестокости для получения информации от преступника. Но я думал, что смогу на все, чтобы вернуть Купа.
  
  Пит Фицджеральд вскрикнул, когда я повернул металл на его запястье.
  
  "Лучше?" Я спросил.
  
  "Заставь его остановиться!" - закричал ребенок.
  
  Я знал, что Мерсер собирался закрыть меня.
  
  "Что-нибудь?"
  
  - Кормак почувствовал облегчение, вот и все, - сказал Фицджеральд так же быстро, как я задал вопрос. Он еще раз оглянулся в угасающем свете на лодку, где держали Кормака. «Он вышел с листом и сказал мне, что его друг ушел. И . . . »
  
  Он сделал паузу.
  
  "И что?"
  
  «Он сказал что-то бессмысленное, поэтому я проигнорировал это».
  
  "Что это было?" Я спросил.
  
  «Он сказал:« Слава богу, он ушел ». И я спросил его, куда? Потому что, насколько мне было известно, Эммет Реннер все еще был в Вудсайде. Возможно, этот друг не будет умно возвращаться, - сказал Фицджеральд. «И Кормак ответил мне:« Манхэттен »».
  
  Я схватил его за рубашку и встряхнул. «Он сказал, где на Манхэттене? Что в этом для тебя не имело смысла? "
  
  "Маяк. Маяк на Манхэттене, - сказал Фицджеральд. «Я бы сказал тебе раньше, но для меня это не имело смысла».
  
  Я отпустил его быстрее, чем он мог дышать. Я вернул ключ Джимми Норту и сказал ему разблокировать наручники.
  
  Фицджеральд согнулся пополам и заплакал. «Это не имело смысла, потому что на Манхэттене нет проклятого маяка».
  
  Я побежал к причалу.
  
  «Что мне теперь с ним делать?» - крикнул Джимми, когда Мерсер побежал за мной.
  
  «Возьми его с собой в отряд», - сказал я. «Корми и пои его, Джимми. Дайте ему золотую медаль и выложите на стол все, что он хочет сказать ».
  
  "Постой, Майк!" - крикнул Мерсер.
  
  Я остановился перед деревянным ящиком, открыл один и вынул из него полдюжины римских свечей.
  
  «Что сказал ребенок, что перевернуло тебя?» - спросил Мерсер.
  
  «Маяк на Манхэттене. Вот куда мы идем ».
  
  "Почему? Где это находится?"
  
  «Если бы вы были ближе к нему сегодня утром, вы бы натолкнулись на него», - сказал я, направляясь к «Бесстрашному».
  
  "Где?"
  
  - Крюк Джеффри, Мерсер. Последний маяк на Манхэттене находится на Джеффри-Хук ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я прыгнул на палубу лодки и положил фейерверк на заднее сиденье. Я вставил ключ в замок зажигания и начал развязывать веревку на носу.
  
  «Скажи мне, почему?» - сказал Мерсер, положив руку на кормовую скобу.
  
  «Потому что это территория Реннера, если я правильно думаю. Потому что я играл там в детстве, как я говорил Джимми сегодня утром, и теперь вся картина становится в центре внимания ».
  
  «Где Джеффри Крюк?»
  
  Я выпрямился и посмотрел на Мерсера. «Я собираюсь рассказать вам, что это такое и почему я думаю, что это могло быть то место, куда меня заманил бы Реннер. А потом я попрошу вас и Петерсона установить ловушку, хорошо?
  
  «Все в порядке, пока я тебя не выслушаю».
  
  «Слушайте, потому что я быстро двигаюсь», - сказал я, включая ходовые огни в носовой части лодки. «Крюк Джеффри - одно из самых опасных мест на реке Гудзон, рядом с фортом Вашингтон».
  
  «Под мостом Джорджа Вашингтона?» - сказал Мерсер.
  
  "Точно. Маленький красный маяк, - сказал я. «Но задолго до того, как появился мост, был этот каменистый участок земли - крюк - выступавший в реку на том месте, где было больше кораблекрушений, чем где-либо в городе, за исключением Врат Ада».
  
  Я вынул фонарик из заднего кармана брюк и положил его на кабину.
  
  «В начале девятнадцатого века единственной мыслью о предотвращении кораблекрушений было вывесить в реку красный столб с двумя фонарями. Только в 1920-х годах город купил этот старый маяк у Сэнди-Хук, штат Нью-Джерси. Десять лет спустя, когда мост Джорджа Вашингтона открылся прямо на этом месте, в маленьком маяке больше не было необходимости ».
  
  «Но, очевидно, он все еще стоит», - сказал Мерсер.
  
  «Устарело, но все еще стоит», - сказал я. "Что дата? Сегодняшняя дата?"
  
  "Это пятница. Двадцатого октября ».
  
  «Вот вам ответ. Маяк открыт для посещения в течение одной недели в год каждую осень. Одна неделя. В остальное время он закрыт. Держу пари, что похитители прибудут в последнюю ночь открытого сезона в среду - ежегодный фестиваль. Требовалось место, чтобы спрятать жертву на пару дней ».
  
  «Поэтому они попросили Лонигана создать импровизированные здания B и B внутри старого форта на пару ночей», - сказал Мерсер. «На острове Свободы с концертом завтра вечером было достаточно активности, чтобы их приходы и уходы незаметно сочетались, независимо от того, в какое время дня или ночи они прибыли - курьеры, звукорежиссеры, поставщики провизии, бригады для установки палаток».
  
  «Форт Вашингтон и эта каменистая точка у Джеффри-Хук - зона комфорта для Эммета Реннера, - сказал я. «Он изолирован и удален. Легкое место, в которое можно ворваться, и никто не побеспокоит его. Одна из его игровых площадок на реке Гудзон. Это темная зона комфорта для темного убийцы.
  
  «Что еще нам нужно?» - сказал Мерсер, собираясь ступить на планшир и сесть в лодку.
  
  Но я сильно толкнул обеими руками, и нос оторвался от причала.
  
  «Ты не пойдешь со мной, чувак. У тебя есть дела поважнее ...
  
  «Не делай этого, Майк».
  
  «Бросьте мне эту веревку», - сказал я.
  
  «У тебя есть ребенок Лониган».
  
  «Черт возьми, я верю. Клянусь, я позабочусь о нем, если ты поработаешь с лейтенантом до конца, как мне нужно, - сказал я. «А теперь брось проклятую веревку».
  
  Я уже отнесся слишком далеко, чтобы Мерсер мог запрыгнуть в лодку. Он бросил мне линию.
  
  Двигатель работал на холостом ходу в десяти футах от края причала.
  
  «Как только я взлетаю, звоните лейтенанту Петерсону. Скажи ему, почему я уверен, что это Реннер, и что я думаю, что красный маяк - это то место, где у него Куп.
  
  «Я сейчас набираю номер, - сказал Мерсер. «Это я знал».
  
  «Скажи ему никаких огней и сирен, хорошо? Никакой операции мачо-коммандос Джона Уэйна в форте, - сказал я. «Думаю, я могу удивить его с воды».
  
  «Самая тупая из множества глупостей, которые я слышал из твоих уст, Майк».
  
  «Петерсону нужно вызвать аварийную службу на мосту. От окружающей парковой зоны к самому маяку ведут три-четыре дорожки. И заброшенная тропа через мост, построенный в 1840-х годах для первых железных дорог. Это был бы логичный подход, который могли бы сделать полицейские, потому что они довольно хорошо покрыты листвой деревьев - даже в это время сезона ».
  
  "Понятно."
  
  - И портовый отдел, Мерсер. Им нужно остаться, пока я не дам вам какой-нибудь знак ».
  
  «Если повезет, они будут там раньше тебя».
  
  Было сразу после шести часов, и солнце село.
  
  Я включил огни правого и левого борта - зеленый для правого борта и красный для левого борта, - чтобы я мог безопасно вести лодку по каналу и не попасть под удар. Я отпустил лодку от Острова Свободы и один раз обошел ее, чтобы сказать Мерсеру еще кое-что.
  
  «Никакой стрельбы. Стрельба не будет, пока мы не увидим, что Куп жив и здоров ».
  
  С этого момента, как только Мерсер позвонит, я не смогу контролировать ни одно из принимаемых решений. Но мне нужно было думать, что да.
  
  Я снова нажал на педаль газа и направился через реку на север. Водные такси были полны пассажиров. Я полз со скоростью восемь или десять узлов из-за пробок, несмотря на мое желание мчаться до Джеффри-Хук.
  
  Я не проехал дальше Бэттери-Парк-Сити, когда зазвонил мой телефон.
  
  Это была Вики, звонившая из пресс-службы на One Police Plaza.
  
  «Игра окончена, Майк, - сказала она. «Комиссар хочет, чтобы вы пришли к статистике штаб-квартиры».
  
  «Вы говорили с Мерсером?»
  
  «Он сказал, что не знает, где ты». Ее голос был покрыт ледяной коркой. «И я ему не верю».
  
  «Хороший человек, - подумал я. Великолепный друг.
  
  "Что изменилось?" Я сказал. «Мерсер не лжет. Петерсон отправил меня домой.
  
  «Есть записка о выкупе, Майк».
  
  Я ухватился за руль «Интрепида». Я думал, что заболею.
  
  «Что там написано? Какой спрос? »
  
  «Пока нет спроса. Записка, спрятанная под дворником в машине окружного прокурора, когда его охранник спустился вниз в шесть часов, - сказал Вики. «Александра Купер жива» - вот что там написано. В десять вечера будет видео-доказательство »
  
  Я нажал на дроссель, чтобы увеличить скорость. «Так почему я нужен Скалли? Почему кто-то думает, что это реально? »
  
  «Он хочет, чтобы ты был здесь, чтобы защитить себя от самого себя, Майк. От совершенной глупости, когда нам только что дали проблеск надежды, - сказала она. До сих пор я никогда не слышал резкости в голосе Викки. «На записке рядом с именем Алекса есть отпечатанный отпечаток пальца. Сейчас мы проверяем это по отпечаткам в досье ее окружного прокурора. Тогда мы узнаем, правда ли это ».
  
  Я слышал слово « отпечаток пальца» и мог думать только о таких боссах Вестов, как Кунан и Реннер, которые сохранили пальцы, которые они отрезали своим жертвам. Еще одна волна тошноты захлестнула меня.
  
  «Увидимся в девять сорок пять».
  
  Я проезжал мимо лодки для вечеринок с гуляками на палубе. Я не думал, что кильватерный след, который я поднимаю, потревожит большое судно. В этот момент скорость казалась мне важнее безопасности.
  
  «Тебе лучше сделать это раньше, Майк, - сказала Викки. «Комиссар опубликует эту историю через час. Он держит пресс с Полом Батталья. Он знает, что после того, как видео стало вирусным, он не может сидеть и слушать историю об исчезновении Алекса, поэтому сам сообщает новости ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я переместил иглу вверх, так что я делал двадцать узлов, а затем двадцать пять. Я летел над водой со скоростью тридцать пять узлов, мимо пирсов, на которых стояли гигантские круизные лайнеры. Мне оставалось пройти около сотни кварталов.
  
  Я не знал этого участка реки. Казалось, это был прямой выстрел в сторону моста. Я мог отметить свое продвижение по достопримечательностям: высокий освещенный шпиль Риверсайд-Черч возле 125-й улицы и круглый купол Могилы Гранта. Огромная очистная установка вырисовывалась передо мной, так что я поискал позади себя другие лодки, а затем свернул к центру быстроходного водного пути.
  
  Поезда, мчащиеся мимо меня по железнодорожным путям, идущим вдоль реки от Пенсильванского вокзала на север, делали невозможным слышать почти что-либо еще, кроме рев двигателей. Я проверил эхолот и обнаружил, что подо мной много воды, чтобы затянуть мою лодку.
  
  Как только деталь на гигантских серых башнях моста Джорджа Вашингтона стала отчетливо видна, я уменьшил газ и постепенно снизил скорость лодки до менее десяти узлов. Я выключил ходовые огни и позволил своим глазам привыкнуть к тьме вокруг меня, от беззвездного городского неба до бурлящего потока подо мной.
  
  Если удастся удивить Эммета Реннера, то это должно быть скрытным подходом с Гудзона.
  
  Я знал, что Джеффри-Крюк окружают гигантские скалы. Они были причиной существования маяка, хотя большая часть береговой линии была взорвана, чтобы расчистить проход для судов, когда был построен GW. Мне нужно было быть в состоянии повышенной боевой готовности, чтобы не сесть на мель до того, как я завершу работу над планом.
  
  Красная краска маяка отражала сверкающие огни, нанизанные на ожерелья, которые покрывали балки на большом мосту от восточной башни к западу. Крепкое маленькое здание было всего сорок футов в высоту, а стальные балки возвышались над ней на шестьсот футов.
  
  Я поймал перерыв. Нижняя половина реки Гудзон - так далеко в северной части штата, как Троя - была приливным устьем. Прилив перемещался и уносил меня на север, приближая меня к мосту, лишь с малейшей тягой двигателя.
  
  Я взял телефон и набрал номер Мерсера.
  
  "Где ты?" Я спросил.
  
  «На лодке портового подразделения. Собираюсь тебя догнать.
  
  Я обернулся, держась обеими руками за руль, и заметил бело-голубое судно полиции Нью-Йорка примерно в ста ярдах от моей кормы.
  
  «Ты должен остаться, Мерсер. Это все, о чем я прошу. Не подходи, пока я не подам сигнал, - сказал я. «Как насчет лейтенанта?»
  
  «Он уже был на пути в Куинс, когда я позвонил, но он спешит с командой.
  
  «В балках моста будут двое мужчин и команда, окружающая парк», - сказал Мерсер. «И вы должны знать, что Петерсон рассказал Скалли все, включая тот факт, что у вас есть собственный заложник».
  
  "Блин."
  
  «Поскольку комиссар знает, в течение часа будет действовать реальный план. Ты можешь подождать еще час, Майк?
  
  Я не знал, что ответить. Не во мне было ждать.
  
  "Майк?"
  
  "Вы можете остаться и погасить свет?" Я спросил.
  
  Я снова огляделся, и открытие полиции Нью-Йорка потемнело.
  
  "Спасибо за это. Теперь, как только я пройду мимо маяка, - сказал я, - я скроюсь из виду. Ваша команда может показать вам на графиках, что мне лучше оставаться на востоке после прохождения главной точки Джеффри-Крюка.
  
  "Хорошо."
  
  «Там есть участок огромных камней, которые выступают из воды. Некоторые из них укрываются, когда наступает прилив, но именно поэтому вы меня не увидите. Я буду бороться с этими валунами, - сказал я. «Если вы, ребята, не возражаете, я подожду».
  
  «Ты понял, Майк, - сказал Мерсер.
  
  Со мной было не только течение и приливы. У меня тоже была идея.
  
  Я двигал лодку так быстро и тихо, как и она, двигаясь по тропинке вокруг гигантских скал.
  
  Джеффри-Крюк был самым узким местом между берегами Нью-Йорка и Нью-Джерси на этом участке реки Гудзон. Вот почему он был выбран в качестве места, на котором якорь огромный мост.
  
  По той же причине, по которой генерал Джордж Вашингтон выбрал Джеффри-Хук в качестве места, чтобы потопить свои шево-де-фриз во время Войны за независимость, чтобы попытаться создать блокаду, чтобы помешать британским и гессенским солдатам продвинуться вверх по реке.
  
  Валуны, добытые над фортом Вашингтон, были затоплены на деревянных шево от берега до берега американскими солдатами, а корабли, которые переправили их через воду, позже были пришвартованы на месте над ними. Это был единственный способ обезопасить позиции этих судов и тяжелого груза, который они спустили в реку Гудзон, чтобы остановить врага.
  
  Массивные железные крюки, которые когда-то удерживали на месте шеренгу затонувших лодок, сами выглядели как боевое оружие.
  
  Я часто видел их в детстве. Они были закопаны глубоко в валунах солдатами, которые вскоре должны были быть схвачены.
  
  Они всегда очаровывали меня - крючки размером с шипы на этой лодке, кованые, стреляющие и изогнутые в форме, похожие на длинные артритные пальцы ведьмы.
  
  «Бесстрашный» ударился о пару камней. Это было не хуже, чем разбивающаяся о них волна, сдерживаемая звуком еще одного проезжающего поезда.
  
  Я не хотел использовать фонарик. К счастью, огни моста GW Bridge давали достаточно четких очертаний берега.
  
  Я точно знал, что искал. Было три валуна, каждый из которых был отделен от следующего примерно десятью футами, которые находились на косе под названием Седер-Пойнт.
  
  Именно на этой косе - огромной каменной плите - крючки глубоко врезались в сланец.
  
  Я осмотрел местность, пытаясь остановить лодку на месте. Я вспомнил, что на вершине гребня раньше стояла статуя. Это была отличительная форма, напоминающая снеговика, с круглой головой, толстым животом и дном. Дочери американской революции заказали его столетие назад, со словами, отмеченными на месте: AMERICAN REDOUBT 1776.
  
  Наконец я увидел каменного снеговика на вершине каменистого холма.
  
  Я ухватился за носовой трос и сполз с лодки, наклонившись на один из валунов. Я сбросил туфли, чтобы не соскользнуть обратно в воду.
  
  Прошло всего несколько минут, пока я нашел пару ржавых крючков революционной эпохи.
  
  Мои ноги царапались о камень, когда я поднимался к ним. Я был счастлив чувствовать пятна мха, которые облегчили прилипание к поверхности.
  
  Когда я схватился за первый крюк, я намотал на него веревку. Затем я добрался до второго крючка и завязал узел все туже и туже. Я потянул за шнур, и мой маленький Intrepid, казалось, надежно закрепился на своем месте.
  
  Это был первый шаг в строительстве моего дьявольского моста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я сел на валун и, как краб, двинулся обратно к лодке. Я перешагнул через него и схватился за металлический каркас, окаймлявший холщовый Т-образный топ, чтобы опуститься вниз.
  
  Я поднял крышку скамейки и посмотрел в голову.
  
  Кормак Лониган - мой заложник - был именно там, где я его оставил.
  
  Я поднял его на ноги и сказал, чтобы он поднялся по трем маленьким ступенькам на палубу. Носок во рту заставит его замолчать. Мне было не о чем беспокоиться, но я заставил его встать на колени.
  
  Он дрожал в одних своих жокейских шортах и ​​рубашке с длинными рукавами.
  
  Я наклонился в кладовке за туалетом. Было несколько комплектов сапог и другой лодочной одежды.
  
  Я поднялся рядом с Лониганом. «Они будут вам велики, но будут теплее», - сказал я.
  
  Я помог ему натянуть черный резиновый комбинезон. Он не дрался со мной. Я не осмелился снять с него наручники, поэтому застегнул застежки на его рубашке, но решил не отпускать его руки достаточно долго, чтобы надеть всепогодную куртку.
  
  У меня не было намерения убивать ребенка. Я просто хотел, чтобы он был моей наживкой.
  
  Я подошел к корме, чтобы взять лишнюю длину веревки, которая была там уложена. Я закатал брюки чинос почти до колен. Когда я снова повернулся к Лонигану, я увидел, как он рассматривает пейзаж. Он, должно быть, узнал мост над головой, но, возможно, не понял его места.
  
  Я вернулся на валун, где мы стояли на якоре, и сказал Лонигану следовать за мной.
  
  Он колебался. Он не мог говорить, но его глаза спрашивали меня, почему?
  
  «Надо проверить воду», - сказал я. «На случай, если нам придется искупаться».
  
  Его голова яростно тряслась из стороны в сторону.
  
  - Просто говорю, Кормак. А теперь прогуляйся со мной ».
  
  Он потерял равновесие из-за того, что несколько часов сидел на унитазе с руками за спиной. Кроме того, на нем были громоздкие сапоги, а их резиновые комбинезоны на ногах затрудняли ходьбу.
  
  Я держался за него, чтобы удержать на гладкой поверхности, неся веревку через плечо, как лариат.
  
  Мы были ярдах в тридцати к северу от красного маяка и шли к нему. Мы были на гораздо более низком месте и были скрыты за валунами, так что никто не мог нас заметить. Я не видел признаков жизни изнутри и не был уверен, что на балках большого серого моста уже стояли полицейские.
  
  Справа от реки, как ряд больших надгробий, торчал еще один выступ из скал.
  
  Я держалась за наручники Лонигана, спиной ко мне, и вытянула правую ногу так, что ступня нырнула в воду.
  
  «Ооооо», - сказал я. «Довольно круто». Я натянул наручники и потянул его так, чтобы его ступни в ботинках стояли на основании одного из камней, покрытые Гудзоном по щиколотку.
  
  Я разговаривал с ним, обматывая один конец толстой морской веревки вокруг звеньев его наручников, а затем через погоны его куликов.
  
  «Что вы знаете о переохлаждении?» Я спросил.
  
  Лониган не мог бы говорить, даже если бы хотел.
  
  «Я так не думал. Это опасно, Кормак. Холодная вода ускоряет ее наступление, потому что в холодной воде тепло тела обычно теряется в двадцать пять раз быстрее. Он проникает в самую суть вашего тела, - сказал я, занимаясь своими делами, обматывая веревку с обратной стороны естественно сделанного надгробия. «Получает мозг, сердце, легкие - все жизненно важные органы. А такие худые люди, как ты? Что ж, обычно это происходит быстрее ».
  
  Я сохранял равновесие, обматывая веревку вокруг тела Лонигана, а затем снова вокруг вертикального камня.
  
  «Никто не хочет, чтобы ты жил больше, чем я, малыш. Ты мне очень нужен для обмена, хорошо? Для той женщины, о которой ты ничего не знаешь, помнишь? Тот, который схватил твой дядя? Так что в такой холодной воде - и помни, я не зря надел тебя этими куликами - тебе здесь хорошо провести два с половиной часа ».
  
  Кормак Лониган закрыл глаза.
  
  «Теперь станет холоднее, потому что надвигается прилив и вода будет продолжать подниматься. Хорошо, что ты красивый и высокий. А удержание еще увеличивает время выживания, - сказал я. «Однажды я прошел курс в Полицейской академии. Возможность обучиться на полицейского службы экстренной помощи. Я прошел через все дерьмо о высоте, лифтовых шахтах и ​​челюстях жизни. Единственное, с чем я не мог справиться? Это было переохлаждение. Он прыгнул в холодную Ист-Ривер - вроде бы, сделал это добровольно - чтобы спасти задницу какого-то пьяного дурака, который упал, который пинался, кричал и размахивал руками, и с большей вероятностью утонул, сделав это. Я рано отказался от этой идеи. Больше подходит для мертвых тел ».
  
  Я завязывал веревку в задней части скалы. Мои пальцы ног уже были ледяными.
  
  «Но именно тогда я узнал, насколько важно в случае переохлаждения сохранять позитивный настрой».
  
  Голова Лонигана повисла.
  
  «Не сбивай меня с толку, когда я с тобой разговариваю, малыш. Я не шучу с тобой. Вам нужна воля к жизни, и вам нужно оставаться как можно более спокойным ».
  
  Кормак Лониган повернулся на месте. Я подумал, что это так же вероятно, что он ускользнет от звука моего голоса, как это могло бы быть попыткой вырваться на свободу.
  
  «Вот так корчиться вокруг тебе не поможет. Если ты достаточно свободен, чтобы соскользнуть в реку? Что ж, это мой худший кошмар, - сказал я. «Особенность этих куликов высотой по грудь в том, что они наполняются водой до самого верха и просто уносят вас по течению. Быстро и яростно, как она идет. Скорее всего, вы сломаете голову о валун, прежде чем замерзнете. Так что прислушайтесь к моему совету и держитесь как можно тише ».
  
  У Кормака Лонигана было мало шансов вырваться на свободу.
  
  Пришло время поговорить с дядей о Купе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я оставался на самом краю береговой линии, наклонившись вперед на валунах так, что оказался под углом почти в сорок пять градусов.
  
  Я не мог видеть низовья реки, поэтому было маловероятно, что Мерсер и патрульные полицейские узнали, что я вышел из лодки. Я не мог даже видеть маяк, который был закрыт от моего взгляда основанием двух башен моста, поэтому я сомневался, что если кто-то там был, он или она могли видеть меня.
  
  Медленно и осторожно я обошел периметр Джеффри-Крюка. Камни меньшего размера повредили подошвы моих ног, а сырость больших камней усилила озноб.
  
  Когда я добрался до угла цементного фундамента, который заземлял одну из башен моста, я встал рядом с ним. Он более чем скрывал мое тело от обитателей маяка, который находился недалеко.
  
  Я посмотрел на массивные балки, удерживающие тросы и балки, поддерживающие мост. Если бы там были полицейские - а они уже должны были быть там, - они, несомненно, были бы одеты как ниндзя и мне было бы невозможно увидеть их среди сотен тысяч кусков стали и проволоки.
  
  Я открыл свой телефон и нажал на номер Мерсера.
  
  «Привет, - сказал он. «Ты все еще в порядке?»
  
  «За исключением того, что солгал тебе, - сказал я, шепча в устройство. - Я в порядке».
  
  «Как будто был шанс, что ты не солгешь мне?» - сказал Мерсер. «Вы ведь знаете об отпечатке пальца?»
  
  «Викки позвонила мне. Сказал мне, что они проверяют. Каждый полицейский, каждый прокурор, работавший в правоохранительных органах города, должен был быть напечатан.
  
  «Это Алекс. Тот, кто уронил записку, забрал Алекс. Это подтверждение ».
  
  «По-прежнему нет спроса?»
  
  «Скалли этого ждет».
  
  «Но стать публичным?»
  
  "Да. Да это он."
  
  «Вы видите маяк?» Я спросил. «Сможете ли вы разобраться с тем местом, где находитесь?»
  
  «Да, Майк. Мы идем на юг, но в бинокль хорошо вижу ».
  
  «Сверху застекленный купол. Комната с фонарями, - сказал я. «А затем круговой балкон вокруг него и ступеньки, которые спускаются вниз. Сможете ли вы вообще кого-нибудь заметить? "
  
  «Даже мухи».
  
  «Ребята из ESU на месте?»
  
  «Первая команда находится на выезде. На подходе еще больше мужчин ».
  
  «Они с тобой общаются?» Я спросил.
  
  «У нас открыта очередь к сержанту, который с ними».
  
  «Просто дайте им знать, что я парень у подножия моста», - сказал я. «Я босоногий, измученный и наполовину не в своем уме из-за беспокойства за Купа, но я один из них».
  
  "Сделаю."
  
  «У меня есть идея посмотреть, есть ли там Эммет Реннер», - сказал я.
  
  «Пожалуйста, скажите мне, что это не связано с вашим пистолетом. На сайте нет никого, кто хотел бы использовать оружие, пока мы не узнаем, где находится Алекс ».
  
  «Это было моим правилом для тебя, помнишь?»
  
  "Ага. Так какой у тебя план? »
  
  «Я собираюсь зажечь одну из римских свечей Канье».
  
  "Ты что?" - сказал Мерсер. «Ты можешь убить себя, Майк. Не делай этого ».
  
  «Он взорвется с вершины валуна. Совершенно безопасно, - сказал я. «Просто скажите аварийным службам и полиции моста, что это не бомба или что-то в этом роде. Я не хочу, чтобы они волновались, когда видят взрывы. Это всего лишь пара фейерверков - всего лишь звуковая и световая индикация. Посмотрим, выйдет ли кто-нибудь исследовать. Команда ESU должна оставаться на месте и даже не думать о стрельбе ».
  
  «Никто не стреляет», - сказал Мерсер. «Они просто ищут сачок, который можно было бы сбросить тебе на голову».
  
  «Не спускай глаз с маяка, Мерсер, - сказал я.
  
  Я закончил звонок.
  
  Я вынул из кармана римские свечи. Лейбл сказал, что это были восемь выстрелов Thunder Shocks с максимально громким репортажем. Я был достаточно на вечеринках Четвертого июля в Бризи-Пойнт, Ирландская Ривьера, чтобы знать, как устроить их без происшествий.
  
  Я посадил их нижнюю часть в расщелину в скале у воды, направив их вершины в сторону от моста в сторону маяка.
  
  Я вытащил из кармана спички и зажег заряды зажигания. Я вернулся за прикрытие основания моста.
  
  Я терпеливо ждал, пока пламя опустится до верхней пиротехнической звезды, и огонь распространился по каждой из свечей, которые должны были иметь больший эффект, чем каждая из них по отдельности.
  
  Лодки плыли по реке, но им не указали путь.
  
  Наконец, заряды лифта были зажжены, и свечи взорвались в черном пространстве неба прямо к югу от маяка.
  
  Ярко-желтые и пурпурные звезды вылезли из шва в скале и продолжали появляться: их пять, шесть, семь, восемь - всего шестнадцать. От шума взрыва свист поезда северного экспресса казался далеким грохотом.
  
  Я отступил за цементный фундамент, чтобы подождать и посмотреть.
  
  На это ушло меньше минуты. Дверь в маяк медленно открылась. В дверном проеме появился мужчина, и, несмотря на то, что он был подсвечен сзади, я понял, что это не Эммет Реннер.
  
  Он постоял там несколько секунд, словно ожидая, что произойдет что-то еще. Затем он начал спускаться по склону к реке, к источнику фейерверка.
  
  Я мог сказать, что он был моложе Реннера. Наверное, за двадцать, как Кормак Лониган. Я также мог видеть, что когда он сунул руки в карман толстовки, в правом он сжимал что-то тяжелое, вроде пистолета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Молодой человек, приближавшийся к дальней стороне основания башни, не выглядел особенно обеспокоенным. Пурпурные и желтые падающие звезды и их громкий саундтрек должны были привлечь внимание окружающих, но фейерверк нельзя было спутать с приближающейся артиллерией.
  
  Он был одет для прохлады раннего осеннего вечера, и его кроссовки держались за валун легче, чем мои босые ноги.
  
  Он спустился к краю воды, присел, чтобы подобрать несколько камешков, и огляделся, чтобы посмотреть, нет ли у него компании.
  
  Я смотрел, как он, все еще приседая, пытался перескочить через реку. Но поверхность была слишком занята, чтобы их пропустить.
  
  Обе его руки были заняты отбраковкой камней и их подбрасыванием. По крайней мере, в этот момент я одержал верх.
  
  Я шагнул из-за основания башни на вершину наклонного валуна. Прежде чем молодой человек услышал меня, я бросился босиком и толкнул его вперед, так что его лицо и грудь ударились о камень. Его голова была почти в воде.
  
  Я оседлала его спину, прикрыв его рот левой рукой, и выхватила из его кармана его пистолет - старомодный револьвер.
  
  Я прижал дуло пистолета к его уху.
  
  «Я Чингачгук, - сказал я, - последний из могикан».
  
  Джеймс Фенимор Купер разжигал мои детские фантазии об индейцах долины реки Гудзон, когда я играл на этих камнях несколько десятилетий назад.
  
  «Скажи одно слово, и если твой пистолет заряжен, ты будешь мертвым человеком. Если он не загружен, у меня есть свой ».
  
  Сторож не доносил ни звука, ни движения.
  
  «Я собираюсь встать, а ты пойдешь со мной».
  
  Он выполнил приказ и встал.
  
  Я вернулся к Бесстрашному, на шаг позади моего нового пленника и прижатого к его голове пистолета.
  
  Мы миновали Кормака Лонигана, но я не остановился, чтобы посмотреть на него, а мой товарищ не думал ни о чем, кроме как смотреть прямо перед собой.
  
  Когда мы подошли к борту лодки, мне пришлось подтолкнуть парня сзади, чтобы он поднялся на борт. И снова у меня был одинокий человек в туалете лодки.
  
  Он спустился по трем узким ступенькам и, следуя моему приказу, сесть.
  
  «Снимите обувь и носки и передайте их мне», - сказал я.
  
  Наручники у меня только что сняли, но в лодках было хорошо то, что вокруг всегда была какая-то веревка, которая могла бы пригодиться. Я откинул стопку спасательных средств, и под ней оказалась бело-голубая нейлоновая веревка.
  
  Как только я связал мужчине руки вместе и засунул ему в рот один из его носков, чтобы он не смог его вытащить, я снова набрал номер Мерсера.
  
  «Я вытащил одного человека из маяка», - сказал я.
  
  "Что он сказал?" - спросил Мерсер. "Кто там?"
  
  «Сделай мне перерыв, чувак. Скажи мне, что я сделал добро для разнообразия, а ты? Я должен был вернуть его в лодку, прежде чем я смог с ним поговорить. Но у него был пистолет, и я его забрал », - сказал я. «Я собираюсь положить трубку на громкую связь, чтобы вы могли услышать, что он говорит».
  
  «У тебя есть запасные наручники, Майк?»
  
  "Неа."
  
  «Второй парень на лодке с тобой?» - спросил Мерсер. "Где Лониган?"
  
  «Чиллин». Ситуация под контролем ».
  
  Я положил телефон на край сиденья позади себя.
  
  «Сначала я его похлопываю», - сказал я, пробегая рукой по одежде мужчины и в его карманы. "Здесь ничего. Даже удостоверение личности.
  
  Я взял его пистолет и проверил. Шесть пуль, запертых и заряженных.
  
  Я прижал его к его щеке правой рукой, а левой снял носок.
  
  «Теперь очень мягко скажи мне свое имя».
  
  «Пэдди», - сказал он.
  
  «Я должен был догадаться. Пэдди что? »
  
  «Пэдди Даффи».
  
  «Удача ирландцев со мной», - сказал я. «Я слышу легкий акцент, верно?»
  
  Я подумал о том, что полицейский, офицер Стерн, рассказал нам тем утром о рыжеволосом мужчине на заднем сиденье внедорожника со спящей женщиной. Что у мужчины был акцент.
  
  "Ага. Верно."
  
  «Где Эммет Реннер?» Я спросил.
  
  Пэдди вздрогнул. Это был все, что мне было нужно.
  
  - Я бы сказал, он на маяке. И рассчитываю на то, что ты будешь присматривать за ним ».
  
  Пэдди Даффи кивнул.
  
  «Там тоже есть женщина, не так ли?»
  
  Казалось, прошел час между тем, как я задал вопрос, и его ответом.
  
  "Да. У него там девушка ».
  
  "Она жива?"
  
  Мое дыхание было более частым, чем его. Он знал, чего бояться, но в этот момент я не совсем понимал, с чем столкнулся.
  
  "Ага. Она жива ».
  
  Я засунул пистолет в кобуру за пояс и закрыл лицо руками. Я не заговорил снова, пока не смог собраться с мыслями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Майк? Майк?" - сказал Мерсер. "Ты еще там?"
  
  «Висящий на волоске».
  
  «Это отличные новости, Майк. А теперь передай это нам ».
  
  Я возобновил разговор с Пэдди Даффи.
  
  «Подожди», - сказал я Мерсеру. А затем моему заключенному: «Сколько людей на маяке с Эмметом Реннером?»
  
  "Два. Были только я и еще один парень, а затем девушка ».
  
  "Она ранена?"
  
  «Не то, что я могу сказать. Эммет ждет, когда появятся копы, - сказал Даффи. «Ему нужно уладить проблемы. После этого я бы не дал ни цента за ее шансы.
  
  «Примерно так же, как у вас», - сказал я. «Пушки?»
  
  «У тебя есть мой».
  
  «Другой парень?»
  
  «Внутри несколько пушек».
  
  «Женщина, - сказал я, - она ​​была у вас на острове Свободы?»
  
  Даффи склонил голову и посмотрел на меня. "Не говоря."
  
  «Тебе не обязательно. Кормак Лониган уже сдался.
  
  «Кормак не имел к этому никакого отношения», - сказал Даффи.
  
  «Вы все поете одну и ту же песню», - сказал я. «Полагаю, мисс Купер только что похитила себя».
  
  «Ты тратишь на меня свою энергию».
  
  «Вы знаете Кормака?»
  
  "Ага. Можно сказать и так, - сказал Даффи.
  
  «Пришли с другой стороны, чтобы пообщаться с Реннером, а?» Я сказал. «Westies redux».
  
  «Я просто работаю с ним. Просто как тот." Даффи поднял голову и посмотрел на меня.
  
  «Даже не думай плевать, - сказал я. «Это уже сделано».
  
  Я засунул носок в рот Даффи, подошел и захлопнул крышку скамейки.
  
  Я взял свой телефон. - Понял, Мерсер?
  
  «Да, сэр, детектив Чепмен. Вскоре должна быть снайперская команда. Давай выберемся из этого, - сказал Мерсер. «Даффи говорит, что с Купом все в порядке».
  
  «Вы не можете сделать это с помощью оружия».
  
  "О чем это?"
  
  «Ты не можешь убить Эммета Реннера из пистолета, хорошо? Сначала мы должны увидеть Купа.
  
  «Я понимаю эту часть. Но выбор оружия не зависит от вас.
  
  Я держал телефон в одной руке и менял местами пистолет Пэдди Даффи и мой собственный. Я знал свое оружие и то, как с ним обращаться. Я хотел его в качестве подспорья, но в первую очередь свою.
  
  "Майк?"
  
  «Почти готово», - сказал я.
  
  «Вы верите, что, поскольку ваш отец застрелил Чарли Реннера много лет назад, мы не должны стрелять в этого маньяка из пистолета? Вы так думаете? Что это изменит прошлое? »
  
  «Я хочу увидеть Купа». Потому что, если бы Реннер сделал что-нибудь, чтобы ранить ее, пуля в голову была бы для него слишком легкой смертью.
  
  «Мы все тоже», - сказал Мерсер. «Мы все тоже. Что дальше?"
  
  Я был настолько готов, насколько мог, чтобы сразиться с Эмметом Реннером. Как только Скалли публично объявит о похищении Купа и команды спасателей будут полностью подготовлены, над головой будут летать вертолеты - полиция и пресса - и все, что может плавать по реке, парит вокруг этой пустынной точки.
  
  «У меня есть одна идея, Мерсер. Обмен заложниками, - сказал я. «Если я облажаюсь, тогда Реннер будет твоим».
  
  "Позвольте мне узнать о ..."
  
  Я не искал одобрения. Никто не мог добиться большего, чем я.
  
  Я закончил разговор и поднялся на гигантский валун Седер-Пойнт. Я пригнулся и начал кружить по камням Джеффри-Крюка.
  
  Когда на этот раз я проезжал мимо Кормака Лонигана, бурлящее течение реки переливало воду ему на колени. Я избегал смотреть ему в лицо. Я предположил, что паника началась задолго до этого.
  
  Я остановился, когда подошел к основанию северной башни моста. Я хорошо видел маяк, одиноко торчавший в Гудзоне на самом конце Джеффри-Хука.
  
  Изнутри по-прежнему нет звука. Никакого движения.
  
  Я побежал к задней части фундамента моста, а затем вошел в пространство между башнями, плотно прижавшись к бетонной стене двадцати футов высотой, поддерживающей южную башню. Длинные тени, отбрасываемые освещением моста на балки и тросы, делали ходьбу по неровной поверхности более сложной, чем я думал. Это было так близко, как я мог незаметно добраться до маяка.
  
  Комната с фонарями наверху короткой красной постройки казалась пустой. Дверь маяка в его основании, та, из которой выходил Пэдди Даффи, выходила на реку. У меня не было возможности увидеть это с моей позиции.
  
  Я думал, что Эммет Реннер станет нетерпеливым, если Даффи не вернется. Я продержался так неподвижно, как мог, еще несколько минут.
  
  А потом послышались шаги. Из маяка появился здоровенный мужчина. Я не мог видеть, как дверь открыта, но он ходил по зданию, держась рукой за перила из кованого железа, которые его окружали.
  
  «Дафф?» Он крикнул, закрыв рот ладонью. «Дафф, давай обратно».
  
  Меня подготовило заявление лейтенанта о пластической операции Эммета Реннера. Я бы не стал его заставлять, по всей вероятности, когда мы встретимся лицом к лицу. Но этот человек был не старше меня - вероятно, под тридцать, - а Эммету уже было за пятьдесят.
  
  Я позволил ему пройти по обе стороны маяка и позвать своего соотечественника. Не было никакого шума, за исключением волн, возбужденных течением, плескающихся о камни.
  
  Мужчина был теперь дальше от меня, казалось, он звал Даффи по имени более неистово.
  
  Я крикнул ему в ответ со своего места в тени за фундаментом башни моста.
  
  «Произошла авария, - сказал я. «Дафф не вернется».
  
  Мужчина вздрогнул и прижался спиной к стене маяка.
  
  Затем проблеск света, когда дверь здания открылась и снова закрылась. Должно быть, это Эммет Реннер бросил свой голос в темноту. «Ты рано, Чепмен», - сказал он. «Я ожидал, что ты придешь ее искать сегодня вечером, но ты рано».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я едва мог стоять на месте, когда увидел часть силуэта Эммета Реннера на краю дорожки к маяку. Я полагаю, что снайпер в правильной позиции на воде мог бы убить его, но половина его тела - и, возможно, рука с ружьем - была внутри, где, как я ожидал, был Куп.
  
  Он был полностью вне досягаемости команды аварийной службы, расположенной где-то надо мной на стальных балках.
  
  «Я всю жизнь ждал возможности сделать это, Чепмен».
  
  «Сделай лучший снимок, Реннер», - сказал я. «Я выйду, чтобы встретить тебя, если ты позволишь Алексу Куперу выйти за эту дверь».
  
  «Боюсь, она сейчас не может ходить».
  
  «Это обо мне», - сказал я. «Не она».
  
  «Похоже, вы оба у меня есть, Чепмен».
  
  "Скорее всего, не. Вовсе нет.
  
  «Тогда я возьму птицу, которую держит в руке», - сказал он, входя в дверь.
  
  «Реннер!» Я кричала так громко, как могла. И снова «Реннер!»
  
  Он подождал минуту или две, прежде чем вернуться на улицу. Тем не менее, его секундант не сдвинулся с места на краю маяка.
  
  «Я могу доставить тебя обратно в Аризону, Реннер. Никаких вопросов не было задано. Билет в одну сторону." Я говорил слишком быстро и знал это. «Вы выбрали не ту приманку».
  
  «Я не очень разбираюсь в рыбалке, Чепмен, но мне кажется, что я выбрал именно ту наживку, которая мне была нужна», - сказал он. «И я могу написать свой собственный билет, куда я пойду дальше».
  
  «Отдай ее мне, и я заключу сделку».
  
  «Я отдаю ее тебе, и ты не проживешь достаточно долго, чтобы сделать это. Это самая легкая часть, - сказал Реннер. «Выйди из-за крепости, и я покажу тебе, что не потерял прикосновения».
  
  «Пока ваше единственное преступление - это взлом и проникновение. Остров Свободы, - сказал я. Если он освободит Купа живым и здоровым, то мне наплевать на обвинение в похищении. «И маяк».
  
  - Не пренебрегайте похищением меня, Чепмен. Мы, Реннеры, гордимся большим рывком ».
  
  «Как насчет Даффи?» Я сказал. «Я верну тебе Даффи».
  
  «Даффи для меня ничего не значит».
  
  «Друг семьи».
  
  «Он не кровь, Чепмен, - сказал Реннер. «И все дело в крови».
  
  Я не ожидал, что какой-либо из менее Эммет Реннер. Но его сообщник, парень, прилепленный к стене маяка, исходил из того, что, как он предполагал, было судьбой Пэдди Даффи и ледяным замечанием Реннера. Он болты.
  
  Мужчина перепрыгнул через перила и побежал, направившись к кустам Беннет-парка в поисках укрытия, а затем, безусловно, за его пределы.
  
  Эммет Реннер застрял на месте, неспособный выстрелить человеку в спину из страха, я уверен, что он подвергнется обстрелу полиции. Я не думаю, что он поверит, что я получил в Hook Джеффри сам.
  
  Побег меня не волновал. Он, несомненно, врезался прямо в отряд полицейских, пытаясь вовремя сбежать от неблагодарного работодателя, и в результате в маленьком мирке Купа осталось по крайней мере на одно оружие меньше.
  
  Мне нужно было не подпускать Эммета Реннера к маяку. Мне нужно было удержать его от причинения вреда Купу - от убийства ее - теперь, когда я был здесь, чтобы быть свидетелем именно этого.
  
  «Renner! Двое мужчин убиты.
  
  «Выходи, где я могу тебя видеть, Chapman,» сказал он, поворачиваясь, она показалась мне-войти в дверь маяка.
  
  Снова появился силуэт, и на этот раз он тащил за порог сверток.
  
  Я сделал двойной дубль. Связанный и с кляпом во рту сверток принадлежал человеческому существу, которого тащили за длинные светлые волосы по дорожке вокруг маяка.
  
  Пришло время снайперу выстрелить. Все мои запреты по поводу очередной съемки исчезли в мгновение ока. Но единственный угол, под которым Реннер был бы уязвим, был со стороны реки, и стрелять было некому.
  
  Я вытащил мой телефон с моей левой рукой, правая рука все еще держа пистолет. Я ударил автодозвона и когда Мерсер ответил я сказал ему, чтобы делать то, что он должен был-то, что люди могли-чтобы спасти жизнь КООП. Я даже не мог видеть Эммета Реннера, когда он уезжал с Купом.
  
  «Реннер!» Я снова закричал. «Мост дьявола.»
  
  Он перестал двигаться. Половина силуэта снова появилась в поле моего зрения. Я видел, как он напрягает шею назад и посмотреть на пролете Джорджа Вашингтона. Я был благодарен за его внимание.
  
  «Не тот», - сказал я. «Не тот, что выше нас. У меня для тебя сделка получше.
  
  «Сказки сейчас, Chapman?» - сказал он с дьявольским смехом. «Я не слышал о дьявольском мосту с тех пор, как умерла моя мать».
  
  «Я построил один только для тебя, Реннер. Только для тебя."
  
  «Я отправить Alex Cooper через него и получить то, что взамен? Что вы мне предлагаете? » он сказал. «Что у тебя может быть такого, что я хочу?»
  
  «У меня твоя кровь, Реннер».
  
  "Мое что? Что у тебя есть? "
  
  Я видел лодки, плывущие по воде за маяком, но не заметил крейсер полиции Нью-Йорка.
  
  «Не совсем первая живая душа, чтобы пересечь, но тем не менее, вашу кровь.»
  
  «Что ты сделал сейчас, Чепмен?»
  
  Я повысил ставку и Renner повысил голос.
  
  «У меня есть ребенок твоей сестры, Реннер».
  
  «Нет, не знаешь. Теперь ты меня обманываешь ».
  
  «У меня Кормак Lonigan.»
  
  Это может быть плохой кровью, но все они были Реннерами.
  
  Он обошел здание, почти заняв позицию напротив меня.
  
  - Кормак сейчас дома. Я уверен, что он дома.
  
  Он немного терял это; Я слышал это в его голосе. Он не был так скован тридцать лет назад, и он, несомненно, распутал еще больше.
  
  «Ты втянул его в это, Реннер», - сказал я. Я упустил часть о том, как он был ответственен за смерть своего брата много лет назад. «Ребенок Шоны».
  
  Его рев в ночном воздухе был частичным высвобождением его гнева.
  
  «Не делай с Шоной того, что ты сделал со своим стариком», - сказал я. «Я отдам тебе ребенка».
  
  "Где он?" спросил Реннер. «Где мальчик Shauna в?»
  
  «Отпусти Алекса Купера, а я отдам тебе сына Шоны».
  
  «Вы бы действительно убить другого Renner ребенка, Чепмен?» спросил он, покачиваясь от кованого железа перила. «Что вы сделали с Кормаком? Что вы сделали с ее мальчиком? Если вы убьете его-»
  
  «Это только вы, кто может убить его,» сказал я. «У вас есть кто-то я люблю, и я получил Renner крови торговать для нее.»
  
  «Где Кормак?» он кричал на меня, гремя старую ограду, как он натянул на него. «Где во имя Бога он?»
  
  «Далеко не на всех,» сказал я. «Он на скалах, Реннер. Парень на Скале Казни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Он жив?" - спросил Эммет Реннер.
  
  Он сделал несколько шагов назад и, казалось, склонившись над телом КООП. Я не мог видеть ее вообще. Я не мог сказать, могла ли она двигаться.
  
  «Пока что да. Может, через час или около того у него начнутся галлюцинации, - сказал я. "Ты знаешь, как это бывает. Но теперь он жив ».
  
  Мне нужно было получить Реннер в открытую. Мне нужно было, чтобы приблизиться и сделать его ко мне так, что тот, кто поддерживал меня был шанс действовать, когда я отвлек его с тяжелым положением своего племянника.
  
  «Это была твоя игра, рок, - сказал я. «Я полагаю, вы знаете, что это за пытка».
  
  «Вы получили полицейские помочь вам с этим?» спросил Реннер.
  
  «Полет в одиночку. Я приехал сюда на лодке, в одиночку с Кормаком.»
  
  «Где он, черт возьми?» - спросил Реннер, делая шаг в моем направлении.
  
  «Наверное, на той же скале, которую вы использовали, когда играли в этом парке».
  
  Мне показалось, что я слышу шарканье его ног на дорожке, но я не знала, приближается ли он ко мне или дальше, обратно к Купу.
  
  «Я наблюдал за тобой с высоты над Седер-Пойнт, еще до…» Я поймал себя на мысли, когда собирался вставить имя Чарли Реннера в разговор. «Когда мне было семь или восемь лет».
  
  Это был один из самых запоминающихся способов, которыми Эммет Реннер и его приятели запугивают младших детей, его брат, Чарли, и друзья Чарли, на Execution Rock.
  
  Мы играли в Bennett Park тогда все нас мало воинов, которые отслеживали Bluestone и гранитный фундамент развалин форта Вашингтона. Мы наблюдали за взрослых мужчин, которые постановочные перепостановления сражений на важные даты в течение года. Мы построили наши собственные укрепления на вышеуказанных Гудзоне высот, используя стволы и ветви, которые были повреждены в грозе.
  
  Теперь я продолжал отступать, все глубже в тени и ближе к лодке.
  
  Была старая история о британских колонизаторах, которые контролировали Нью-Йорк и Лонг-Айленд до американской революции. Я не учился этому в школе. Я впервые услышал это от банды Реннера.
  
  Когда повстанцы стали непослушными и были приговорены к смерти, власти часто приковать бы им скалы в реку. Это была медленная смерть и мучительный один, так как они утонули с ростом воды прилива.
  
  Я достиг Cormac Lonigan. Вода была на его талии. Его губы были темно-синими, и он дрожал бесконтрольно.
  
  Я видел, как его дядя Эммет играл в эту игру с ничего не подозревающими детьми - всегда с более слабыми и младшими. Я никогда не видел, чтобы он кого-то убивал таким образом, но я был уверен, что он именно так и сделал.
  
  Вода поднялась и на валуне, и на теле Кормака Лонигана. Я вошел в него и почувствовал укол холода на моей коже.
  
  Я протянул руку к его лицу. Его голова ударилась о камень, и он инстинктивно отпрянул.
  
  Я сделал шаг ближе и снова протянул руку. На этот раз я схватил носовой платок и носок и вытащил их из его рта.
  
  Шум, исходивший от Кормака Лонигана, походил на крик раненого животного. Слова , которые он пытался сказать , были мне помочь, но это был большой первобытный крик , который разрушил тишину ландшафта вокруг меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Вы хотите, чтобы он, Реннер?» Я сказал. «Подойди и забери его, пока он не начал булькать водой из реки Гудзон».
  
  Эммет Реннер почти не знал ребенка. Но я не думала, что ему будет нелегко встретиться с собственной сестрой после того, как он вернется домой и вернет ее сына на свой кровавый путь. Это происходит прямо в предсмертной агонии их отца.
  
  Кормак теперь кричал для своего дядю, умоляя его спасти ему жизнь. Если бы кто-нибудь еще был в пределах слышимости, у нас скоро была бы компания. Это был один из самых печальных звуков, которые я когда-либо слышал.
  
  «Люди будут приходить нагромождение в из парка, Реннер,» сказал я. «Собака ходунки на прогулку, бегуны работают на. Только человек без души мог слушать этот вой и не прийти на помощь «.
  
  Я не мог видеть его с того места, где стоял. Я сомневался, что он оставит Купа в покое, но парень издал ужасный звук, и если бы Реннер вообще вырос за годы, проведенные в пустыне, ему пришлось бы ответить.
  
  «У меня есть лодка, - сказал я. «Вот как я привел сюда вашего племянника. Я посадлю вас обоих и обещаю безопасный проход через гавань.
  
  Кормак Лониган застонал и попытался собраться с силами, чтобы снова закричать. Но от Реннера не было вестей.
  
  Затем я услышал голоса, доносящиеся из лесистой местности в парке Беннетт. Затем лай собаки. Потом две или три собаки.
  
  "Где ты?" - крикнул один мужчина с высоты надо мной.
  
  «Ты не можешь убить их всех, Реннер», - крикнул я ему.
  
  «Я возьму лодку, Чепмен», - крикнул он мне. «Дайте мне лодку и ребенка».
  
  Внезапно со всех сторон послышались звуки.
  
  Я открыл шлюзы, вынув кляп изо рта Лонигана. Теперь полицейские подразделения, окружающие маяк, парк и башню моста, должны будут раскрыть себя, чтобы помешать доброжелательным гражданам броситься на скалы.
  
  А у Эммета Реннера остался Алекс Купер.
  
  Я не знал, что делать дальше. Я был поражен активностью я приводимая в движении, и теперь я не мог понять, кто из нас был в наибольшей опасности.
  
  Я решил снова двинуться вперед к маяку, надеясь подобраться поближе, прежде чем кто-нибудь прибудет туда или не зажгутся огни вокруг нас. Службам экстренной помощи не оставалось бы другого выбора, кроме как двинуться туда, чтобы защитить приближающихся добрых самаритян. Чтобы защитить всех, кроме Купа.
  
  Именно тогда я услышал звук двигателя Intrepid. Я оставил ключи в кабине, а кто-то только что включил двигатель. Освободился ли Пэдди Даффи из трюма? Неужели сообщник Эммета Реннера облетел маяк и нашел лодку?
  
  Я был близок к панике, как никогда, когда отвернулся от Реннера, чтобы узнать, кто был на борту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я услышал мужской голос, произнесший мое имя. "Чепмен?"
  
  "Ага."
  
  «Подводное плавание. Все нормально."
  
  Меня трясло не так сильно, как Лонигана, но было близко.
  
  Полицейский водолаз был в черном сухом костюме с полнолицевой маской. Он подошел к скалам на маленьком темно-сером «Зодиаке», который привязал к «Бесстрашному», а затем выплыл на берег.
  
  «Кью меня,» сказал я. «Чего они хотят, чтобы я сделал?»
  
  «То, что ты делаешь. Пусть Реннер думает, что ты отдашь ему лодку до прибытия подкрепления. Вот почему я завел двигатель », - сказал коп. «Чтобы он это услышал».
  
  «Но Куп?»
  
  «Мы позаботимся о вас».
  
  "Как?"
  
  «Лучше вы не знаете, Чепмен. Вы бы неумышленно наклонить его «.
  
  "Чепмен?" Реннер окликнул меня.
  
  Я снова обратил внимание на него.
  
  «Лодка готова для вас. Я не отпускаю Кормака, пока ты не спустишься сюда и не встретишь меня на полпути, - сказал я.
  
  Я пересек самый большой валун, и на этот раз, вместо того, чтобы отправиться в тени башни моста, я остался близко к береговой линии. Я собирался на маяк.
  
  «Я слышу лодку, Чепмен. Где это находится?"
  
  «Сразу за скалой. Прошлое Кормак «.
  
  Теперь ребенок хныкал, вероятно, не в силах сделать что-нибудь громче.
  
  «Вы бы лучше двигаться быстро, Реннер. Люди приходят «.
  
  Я почти хотела, чтобы он меня увидел. Я хотел, чтобы Куп услышал мой голос.
  
  Эммет Реннер действительно находился между скалами и наковальней. Его план рушился, но он был не совсем готов отпустить свою жертву.
  
  «Дядя Эм» Lonigan вскрикнула еще раз. "Придет за мной."
  
  Впервые с тех пор, как я прибыл на Джеффри-Хук, Эммет Реннер направился ко мне с небольшой террасы маяка.
  
  К лаю собак добавился звук полицейских сирен, доносящийся с Вестсайдского шоссе и окрестных улиц.
  
  Он знал, что время на исходе. Он явно думал, что вода была фактическими средствами спасения, и что только присутствие полиции доносилось из парка позади него. Я был благодарен Мерсеру за то, что он убедил портовый отряд держаться подальше от глаз.
  
  Эммет Renner стоял на вершине лестницы, которые вели от маяка к скалам. Его пистолет был в руке. Он повернул голову и снова посмотрел на Купа.
  
  «Я здесь, Реннер», - крикнул я.
  
  Он повернулся, пытаясь найти мою позицию, но я не мог видеть его достаточно ясно, чтобы попытаться вытащить его.
  
  «Уходи, Реннер». Я поднял пистолет и направил его в его общем направлении. «Я не думал, что Вести убивают баб».
  
  «Она не баба, Чепмен. Она прокурор.
  
  «Двигайтесь до того, как приедут собаки. И полицейские,»сказал я. «У вас есть около минуты, чтобы пойти. Ключ находится в замке зажигания. Прогулка по мной, и я отрежу Lonigan свободно «.
  
  Эммет Реннер сделал свой первый шаг. «Я не хочу мальчика, Чепмен. Я хочу лодку «.
  
  В конце концов, бескровно. В конце концов, даже его собственная семья ничего не изменила. Эммет Реннер просто хотел спасти свою шкуру.
  
  Я бросил свой глок на камень и смотрел, как он скользит к воде.
  
  Реннер услышал это, должно быть, догадался, что произошло, и побежал вниз по оставшимся ступеням в направлении «Бесстрашного».
  
  Прежде чем я смог мчаться по скале, еще двое полицейских-аквалангистов в черных сухих костюмах вылезли из воды на валун.
  
  Первый сорвал ласты и побежал к маяку. Он практически бросился на Купа, защищая ее от неизвестного вреда, который все еще таился вокруг нас.
  
  Я был там в течение нескольких секунд, после того, как он вырвал кляп изо рта и, как он резал пластиковые манжеты от ее запястья.
  
  Я поднял ее обмякшее тело на руки, отнес к маяку и сел на пол, положив ее на колени, прижав ее голову к моей груди, и снова и снова шептал ей свои извинения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Никто не умер?" - спросил Куп.
  
  «Никто», - сказал я.
  
  «Ребенок Лониган?»
  
  «Сильное переохлаждение. Он будет в порядке. Он в другом крыле ».
  
  Мы были в отдельной комнате в Колумбийском пресвитерианской больнице, всего в десяти кварталах от Беннета парка. Coop был обследован в ER и допущены для наблюдения. Это было 3:00 утра.
  
  «Эммет Реннер?»
  
  «Нет выстрелов обжигают,» сказал я. «Он, возможно, потребуется его нос фиксируется снова, но в то же время он reacquainting себя с системой тюрьмы Нью-Йорка.»
  
  Куп была в больничном халате, в постели, с дополнительными одеялами, чтобы прикрыть ее. Через внутривенную трубку ей в руку капали жидкость для регидратации. Я сидел на другой кровати, одетый в хирургические халаты. Наша одежда, влажная и грязная, была засвидетельствована как улика. Я встал, и она взяла меня за руку. «Пожалуйста, не оставляй меня в покое».
  
  «Эй, а теперь. Я далеко не уйду. Мне просто нужно кое-что позаимствовать у копов в коридоре.
  
  За пределами комнаты Купа находился полицейский участок, и он будет там до тех пор, пока она будет в больнице. Вероятно, в течение длительного периода времени после ее освобождения. Я попросил у двоих парней наручники.
  
  Когда я вернулся, она сидела на краю своей кровати. Ее глаза снова были влажными, и она вытирала их салфеткой.
  
  Я никогда не видел ее такой - такой пугливой и цепляющейся за меня. Но она никогда не подвергалась таким испытаниям, как последние сорок восемь часов.
  
  "Наручники?" Она была поражена, увидев, что я держу две пары. Я должен был быть более чувствительным к их визуальному восприятию после ее собственного опыта, но у меня тоже кончился бензин.
  
  «У меня проблема с больницами, Куп. Кровати королевского размера нет ".
  
  Я разблокировал колеса своей кровати и поставил ее рядом с ней. Я залез под матрас и приковал металлические каркасы друг к другу в двух местах, чтобы они не раскололись.
  
  Это был один из первых раз в ту ночь, когда я увидел ее улыбку.
  
  Она вернулась под одеяло, и я положил ей за голову дополнительную подушку.
  
  "Как насчет чего-нибудь поесть?" Я спросил. - Знаешь, есть обслуживание в номерах.
  
  Реннер дал ей всего пару апельсинов и несколько бутылок воды за сорок восемь часов, которые ее продержали.
  
  «Я пока не могу думать о еде. Меня все еще тошнит.
  
  «Они добавили кое-что для этого в твою капельницу, Куп», - сказал я, поглаживая ее по волосам.
  
  Она отвернулась от меня на бок.
  
  "Ты хочешь поговорить?" Я спросил.
  
  Она отрицательно покачала головой.
  
  «Вы хорошо заполнили множество пропусков для комиссара», - сказал я.
  
  Куп подтвердил то, что мы пытались соединить воедино, например, первоначальное похищение. Были детали, слишком туманные, чтобы она могла их запомнить, в том числе остановки для смены номерных знаков на внедорожнике. Она была в сознании, когда они впервые перенесли ее на небольшую моторную лодку, которая ждала их у лодочного бассейна после полуночи в среду, которую пилотировал друг Пэдди Даффи, который переправил ее через реку от небольшой пристани для яхт недалеко от Эджуотера. Это была та самая лодка, которая доставила Реннера и Купа с Острова Свободы к маяку. Теперь его искала полиция.
  
  Она не признала мой комментарий.
  
  «Доктор. Фридман говорит, что тебе нужно поговорить со мной ».
  
  «Может быть, завтра», - сказал Куп.
  
  «Вы не позволили документам собрать комплект доказательств изнасилования».
  
  «Я все время говорю тебе, Майк. Они меня не трогали. Не сексуально ».
  
  «Вы бы никогда не поверили женщине, которую два дня и две ночи удерживала банда мужчин, а затем рассказала вам это. Вы заставляете ее сдать экзамен и полагаете, что в конце концов она его бросит.
  
  Я перебрался на ее кровать, сел на одеяло лицом к лицу с ней.
  
  «Никто меня так не трогал», - сказала она. «Он просто хотел убить меня. Реннер хотел, чтобы вы смотрели, как они убивают меня, а потом он убил бы и вас ».
  
  «Доктор. Фридман говорит, что мне нужно дать вам больше времени, чтобы разобраться с этим ».
  
  «Это не то, что мне нужно, Майк. Я больше не думаю об этом ».
  
  «Что тебе нужно, детка?»
  
  «Результаты токсикологии», - сказала она. «Я почти уверен, что они использовали хлороформ, чтобы посадить меня в машину, но на следующий день они сделали мне снимки чего-то, что поместило меня в сумеречную зону. Все было пространно и расплывчато ».
  
  «Что-то вроде транквилизатора, - думает доктор Фридман, - сказал я. «Просто чтобы держать вас в покое».
  
  На ее запястьях, где ее удерживали, были красные отметины и ссадины. Но она тоже не хотела вдаваться в подробности.
  
  «Кто этот доктор Фридман, о котором вы все время говорите?» - спросила Куп, откидывая голову на подушку. «Я вне вашего поля зрения всего сорок восемь часов, а вы слушаете совет человека, которого я даже не знаю».
  
  «Это хороший знак», - сказал я, наклонившись вперед, чтобы поцеловать ее в лоб. «Ужас контроля над вами быстро возвращается».
  
  "Кто она?"
  
  - Психолог, к которому комиссар подключил меня вчера утром. Это женщина, с которой я разговаривал в отделении неотложной помощи, пока тебя лечили, - сказал я. «Во всяком случае, она использовала меня, чтобы попытаться проникнуть в твою голову. Выясни, отказался ли ты от участия из-за того, что я плохо с тобой обращался, или ...
  
  «Это безумие, Майк».
  
  «Она умная. Это доктор Фридман подумал, что похищение произошло из-за меня ».
  
  «О тебе ? Меня похитили.
  
  «Из-за меня», - сказал я, взяв ее руки в свои. «Вас похитили из-за меня. Потому что я тебя люблю."
  
  Я не ожидал, что Куп начнет плакать, когда я это сказал. Но она это сделала. У меня была какая-то посттравматическая стрессовая ситуация. Куп знал об этом больше, чем я.
  
  Я схватился за длинную веревку позади кровати и потянул за нее, чтобы выключить верхний свет.
  
  «Пожалуйста, не плачь, детка», - сказал я. «Я не знаю, что для тебя делать».
  
  Думаю, это был своего рода релиз. Она просто плакала, плакала и плакала.
  
  «Я был повсюду на карте, Алекс. Я был готов запереть преподобного Шипли, потому что думал, что он в этом виноват ».
  
  Она вытерла нос и посмотрела на меня. "Действительно? Шипли и я?
  
  "Ага. Это дерьмо с Эстевесом в тот день, когда ты исчез. Как он был связан с Шипли, - сказал я. «Кто-нибудь сказал вам, что они схватили ту бабу Джози Апонте?»
  
  "Нет."
  
  «Ее настоящее имя - Розита Хинонес. Она уехала в Филадельфию сразу после того, как сделала свою компьютерную магию. Сам оставил жениха.
  
  Куп отложил салфетки и начал задавать вопросы. Это был еще один хороший знак.
  
  «Кто будет заниматься этим делом?»
  
  «Я получу ответ к рассвету», - сказал я. "Это достаточно хорошо?"
  
  Она заставила себя еще раз улыбнуться.
  
  - Следующий, кого поймают, - приятель Шипли Такиша Фоллс, верно, Куп?
  
  «Кто такой Такеша Фоллс?»
  
  «Ого, это была долгая пара дней. Я забыл, что тебя не было, еще до того, как я услышал ее имя. Похоже, давным-давно, - сказал я. «Вы помните, когда я уезжал из Примолы в среду вечером, меня только что вызвали по делу об убийстве? Мужчина-жертва в домашнем хозяйстве? "
  
  Куп кивнул. Я был рад любому разговору, который выводил ее из себя.
  
  «Мы ищем девушку. Подруга покойника, Такеша Фоллс. Она тоже работает с преподобным Шипли.
  
  "Ой." Ее голос звучал так, как будто она начала дремать.
  
  «Просто чтобы вы знали, я думаю, что комиссар позаботился о вашем боссе».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Не только ты думаешь, что Батталья состоит в нечестивом союзе с Хэлом Шипли. Все начало достигать апогея на вчерашнем собрании, которое мы провели в офисе Скалли ».
  
  Веки Купа задрожали. «Расскажи мне больше».
  
  "Утром. Я просто говорю, что, когда наступят следующие выборы, окружной прокурор Пол Батталья может не быть человеком в избирательном бюллетене ».
  
  «Это нормально, Майк».
  
  Она каталась из стороны в сторону, не находя удобного положения.
  
  «Доктора прописали тебе лекарство, чтобы ты уснул, Алекс», - сказал я. «Не сопротивляйся».
  
  Она посмотрела на меня и взяла меня за руку. «Я боюсь спать, Майк. Я боюсь того, что вижу, когда закрываю глаза ».
  
  Я откинул одеяло и забрался рядом с ней - осторожно с внутривенной трубкой - просунув руку ей под шею.
  
  «Ты знаешь, этого можно ожидать, Алекс. Вы все время говорите об этом своим жертвам, - сказал я. «Воспоминания, кошмары. Доктор Фридман сказал, что это естественно, что вы ...
  
  «Я не хочу больше слышать о том, что она думает, Майк, хорошо? - Меня не так уж интересует ваш доктор Фридман, - сказала Куп, более похожая на нее самого. «Я не могу согреться. Что мне с этим делать? "
  
  Я прижал ее к себе и погладил по руке, накрыв одеялом нас обоих.
  
  "Что с вещами Алекса?" спросила она. «Почему ты вдруг назвал меня Алексом?»
  
  Она повернулась на бок и уселась рядом со мной.
  
  «Я не могу вам сказать», - сказал я.
  
  "Что ты имеешь в виду? Почему нет?"
  
  «Потому что это про доктора Фридмана, - сказал я. «Она думает, что это плохо, что я использую твою фамилию. Что я твой любовник, и я даже не могу называть тебя по имени. Она думает, что это еще одна моя ошибка ».
  
  «Но я буду Куп,» сказала она, улыбаясь на меня. «Вот кто я».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Это книга, которую я очень давно хотел написать. Мне было интересно посмотреть на Александру Купер глазами Майка Чепмена, профессионально и лично. Изменение характера их отношений, казалось, предоставило идеальный момент для этого.
  
  Вдохновением для декораций послужила любимая детская книга Хильдегард Х. Свифт и Линд Уорд «Красный маяк и Великий серый мост» . Чтобы получить информацию о моей любимой женщине, Статуе Свободы, озаряющей мир, я воспользовался превосходной книгой Элизабет Митчелл «Факел свободы» .
  
  Мои исследовательские навыки были усилены разговорами с одним из самых умных людей, которых я знаю: лейтенантом Джимми Уэстом, главой отдела по расследованию расследований полиции Нью-Йорка. Он отличный друг и блестящий детектив.
  
  Как всегда, мои настоящие герои - женщины и мужчины, работающие в полиции Нью-Йорка; бывшие коллеги, которые сейчас выделяют судейскую коллегию, такие как Энн Доннелли; и прокуроры под руководством окружного прокурора Сайруса Вэнса. Среди них Мелисса Мурдж, Марта Бэшфорд, Карен Фридман-Агнифило, Одри Мур, Керри О'Коннелл, Элизабет Ледерер, Ларри Ньюман и Джон Темпл. Я скучаю по этому офису каждый божий день.
  
  Моя семья Даттонов - это счастливый и стабильный профессиональный дом для меня. Бен Севьер с большим энтузиазмом воспринял мою идею о Купе и Чепмене. Я всегда благодарю Кристин Болл, Джейми Кнапп, Стефани Келли, Джессику Ренхейм, Кэрри Светоник и Андреа Санторо. С наилучшими пожеланиями Брайану Тарту на его новых обязанностях. Также благодарность моей команде Little, Brown UK.
  
  Лаура Росси Тоттен - мой гуру в социальных сетях. Она обладает удивительным талантом и стилем, и ей удается общаться с миром способами, которые сбивают меня с толку.
  
  Эстер Ньюберг - преданная подруга с тридцатилетним стажем - несет ту яростную преданность, за которую ее почитают, от дружбы до печатных страниц. Она, Зои Сэндлер и партнеры ICM - все, что нужно, чтобы прикрыть вашу спину.
  
  Бойцы теплохода « Сумерки» добавили в мою новую жизнь огромной радости. Капитан Майкл Каттер пообещал безопасное путешествие по самым суровым морям и дал мне бесценные уроки вождения на «Бесстрашии»; Стивенс Мосс предоставил мне самый элегантный плавучий офис, который только мог представить любой писатель, и идеальный коктейль в конце дня; и Том Роджерс слишком хорошо меня кормит. Тейлор Ганди держит акул на расстоянии - всегда с улыбкой - и танцует почти так же хорошо, как Стивенс, в то время как Рори Нотон поклевывает рыбу для своей команды.
  
  Как всегда, моя семья и друзья - моя самая большая радость. Поздравления Лизе и Алексу! И Дэвиду Браунштейну, который за год проявил больше мужества, чем кто-либо из известных мне.
  
  Добро пожаловать в мир, малышка Ева.
  
  Джастин Фельдман, Бобби и Боунс Файрстайн и Карен Купер все еще сидят мне на плечах и всегда поднимают мне настроение.
  
  Майкл Голдберг плавно превратился из лучшего друга в шафера. И я верю, что он всегда будет рядом со мной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛИНДА ФАРШТЕЙН - ведущий американский эксперт по правовым вопросам по преступлениям, связанным с сексуальным посягательством и домашним насилием. В течение двадцати шести лет она возглавляла отдел по борьбе с преступлениями на сексуальной почве при прокуратуре Манхэттена. Ее шестнадцать предыдущих романов Александры Купер были признаны международными бестселлерами и переведены на более чем дюжину языков. Она живет на Манхэттене и на винограднике Марты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ищете больше?
  
  
  
  
  
  Посетите Penguin.com, чтобы узнать больше об этом авторе и полный список его книг.
  
  
  
  
  
  Откройте для себя следующее отличное чтение! _5.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"