Особая благодарность Тане Доэрти за ее любезную помощь. Ошибки полностью мои.
Российская конституция - это “... абсолютизм, смягченный убийством”.
— Ernst Friedrich Herbert von Munster
Убийство - это крайняя форма цензуры.
— Джордж Бернард Шоу, Отклоненное заявление
Если бы это было сделано, когда это было сделано, тогда все было бы хорошо
Если бы это было сделано быстро; если бы убийство
Мог бы запутать следствие и поймать
С его окончательным успехом; что, кроме этого удара
Может быть, здесь все и закончится,
Но здесь, на этом берегу и отмели времени,
Мы бы прыгнули в грядущую жизнь.
— Шекспир, Макбет
ОДИН
МАРШ
ОДИН
Киров, Россия
Евгения Анатольевича Таранкова прозвали Тарантул из-за гигантской паутины, которую он раскинул по всей России за последние пять лет. От друзей в Кремле и в старом КГБ, через народы среднерусских равнин и пшеничных полей, все еще усеянных шахтами межконтинентальных баллистических ракет, и за их пределами, до независимо мыслящих жителей диких дальневосточных регионов Сибири, его боялись и любили. Он был силой, с которой приходилось считаться. Русская сила, борющаяся за руководство своей страной по-русски, с пулями и хлебом. Это был мужчина лет пятидесяти с небольшим, самой заметной чертой которого были глаза, большие, черные и выразительные. Когда он улыбался, его глаза загорались приятным теплом, как потрескивающий огонь холодной сибирской ночью. Но когда он злился, огонь сменялся резким, губительным для человека ветром, который, как писал поэт из Санкт-Петербурга, “так сильно охлаждал душу человека, что он забывал, что вообще может быть такое время года, как лето”.
Внешне он был ничем не примечателен, типично русский, среднего роста, с толстой талией, бычьей шеей и массивной головой, которая выглядела обычной под меховой шапкой. Но если его глаза были окнами в душу России, то его интеллект был двигателем, который привел его к успехам и заслужил невольное уважение со стороны его врагов и обожание, граничащее с религиозной верой, со стороны его последователей. С Таранковым ты либо чувствовал себя в безопасности, либо чувствовал, что твоя жизнь балансирует на скользком краю покрытого льдом утеса, который падает на пять тысяч метров в черную дыру, из которой невозможно выбраться.
Это было его видение будущего России. Нация либо восстановила бы свое величие, либо упала бы в бездонную яму отчаяния.
Было утро и резко похолодало, когда он стоял на покачивающейся платформе последнего вагона своего двадцативагонного бронепоезда, направлявшегося на запад из Екатеринбурга. Они проехали через промышленный город Пермь несколько часов назад, и вскоре они въедут в Киров, их следующий целевой город, где убийства продолжатся.
Он прислонился к перилам, куря немецкую сигарету, наслаждаясь затишьем перед бурей. Небо было затянуто тучами, что, казалось, было уместно этим утром, воздух был горьким от оксидов серы с тех немногих заводов, которые все еще работали. Здешние люди, размышлял он, были как воздух и сельская местность — серые, унылые, измученные, без надежды.
Его жена из Восточной Германии, Лизель, принесла ему утренний бренди. Как и он, она была одета в боевую форму без знаков различия. “Радар пока чист”, - сказала она. В ее русском все еще был сильный акцент, хотя она жила в России с тех пор, как была семнадцатилетней студенткой Московского государственного университета.
“В любом случае, день не для полетов”.
“Они пожалеют, что не сделали этого”, - ответила она. Она подняла воротник пальто и поежилась, затем понюхала воздух и лукаво улыбнулась. “Это пришло, Женя, ты чувствуешь это по запаху?”
Он вернул ей улыбку. “Я чувствую запах загрязнения воздуха. Ты это имеешь в виду?”
“Надеюсь, Женя. Это то, что ты чувствуешь, и нет ничего слаще надежды ”.
“Сейчас ты говоришь как рекламный плакат для вербовки”.
“Возможно”. Она поджала свои полные губы. “Уже много молодых парней верят в это. Верю в тебя”.
“Лучше, чтобы фабричные рабочие и фермеры хотели следовать за мной”.
“Они тоже”, - сказала Лизель. “Но именно молодые люди сделают так, чтобы это произошло”. Ее глаза вспыхнули. “На площади Дзержинского будет установлена бронзовая статуя молодого солдата, его винтовка поднята над головой, лицо обращено к небу с надеждой”. Она снова улыбнулась, на этот раз застенчиво.” “Прямо как Минитмен в Конкорде”.
“С лужей крови у его ног”, - сказал Таранков. От бренди у него скисло в желудке.
Лизель бросила на него острый взгляд, ее фиалковые глаза вспыхнули страстью, ее угловатое лицо скривилось в гримасе. Она была прямой женщиной, которая плохо воспринимала сарказм. \ Она ожидала коротких, емких ответов. В школе ее двойными специализациями были математическая логика и аналитическая психология. Она понимала, что движет людьми, хотя чаще всего ей это не нравилось.
“Лучше потерять реку крови сейчас, чем всю страну позже”, - сказала она.
“Русская кровь”.
“Да, русская кровь, но от предателей, Женя”. Она взмахнула рукой. “Посмотри, что они наделали. Посмотри, что они делают. Пришло время для зачистки, даже в самых темных уголках. Грязь должна быть убрана, прежде чем мы все задохнемся в пыли. И ты единственный человек в России, способный на это ”.
Таранков смотрел на свою жену с теплотой и привязанностью. На краткий миг он представил их наедине, вдали от борьбы, на даче у озера где-то на дальнем Востоке. Часть его отчаянно хотела мира и покоя вдали от борьбы, вернуться к прошлой, более легкой жизни.
В первые дни после войны его отец был в команде специалистов по ракетостроению, которые строили российский космодром на Байконуре. У Таранкова сохранились приятные воспоминания о вечерах, проведенных, слушая, как его отец и другие русские и захваченные в плен немецкие ученые страстно рассказывают о науке, которая не только приведет их на Луну и за ее пределы, но также будет способна запускать ядерное оружие внутри континента. Советский Союз станет доминирующей силой на планете, и эти люди, включая его отца, станут средством достижения этой цели.
Его мать, которая сама по себе была одаренным математиком, и его тети и дедушка, которые были поэтами и историками, дали ему образование. Философия и психология были столь же важны, как математика и физика. Литература и поэзия были наравне с химией и астрономией. Те дни были простыми, и он скучал по ним сейчас.
Он учился в Московском государственном университете, вступил в ряды юных пионеров, комсомол и Коммунистическую партию, и когда он закончил со степенью магистра математики, физики, философии и психологии, он поступил на службу в недавно сформированные ракетные войска стратегического назначения в звании капитана.
Но затем случилась катастрофа. Его отец и мать стали слишком умеренными и слишком громкими в своих взглядах. Они были друзьями с Андреем Сахаровым, но не обладали значимостью физика, поэтому их приговорили к сибирскому ГУЛАГу за преступления против государства, где пять лет спустя они оба умерли.
Это было началом настоящего образования Таранкова, как он однажды признался другу. В тот момент он стал реалистом. Он принял Советский Союз и Коммунистическую партию так, как никогда раньше, работая одинаково искренне как с умеренными сторонниками Горбачева, так и с ультранационалистами Владимира Жириновского. Но когда Стена пала, он не пролил ни слезинки. Он также открыто не оплакивал потерю стран Балтии и распад Советского Союза. Вместо этого он начал укреплять свою базу власти в вооруженных силах, милиции, старом КГБ, Кремле и коммунистах.
Они миновали лачугу в утреннем тумане, из трубы поднимался завиток дыма. Затем еще одна лачуга, и еще две, когда они въехали на окраину Кирова, который был промышленным городом на реке Вятка.
“Всего восемьсот километров до Москвы”, - сказала Лизель, выпрямляясь. “Пока нет. Может быть, часов восемь или меньше.”
“Скорее восемь световых лет”, - ответил Таранков. Он допил свой бренди и передал стакан жене. “Пусть Леонид присоединится ко мне”.
“Здесь”, - произнесла темная фигура из тени дверного проема позади них.
Лизель была поражена, но Таранков не потрудился обернуться. Леонид Чернов был как бы продолжением его собственной личности, братом, родственной душой. Они понимали друг друга.
“Я прослежу, чтобы полковник Дранков был готов”, - сказала Лизель и ушла.
“В Кирове может быть сопротивление”, - сказал Чернов, присоединяясь к Таранкову. “Возможно, было бы лучше, если бы вы оставались на борту, пока мы не обеспечим безопасность Правительственной площади”.
Таранков повернулся, чтобы посмотреть на своего заместителя по команде, который был на десять лет моложе его и был на целую голову выше. Как и все остальные на борту поезда, включая полковника Дранкова и его двести хорошо обученных коммандос, Чернов был одет в российскую боевую форму без знаков различия. Они были хорошо слаженной командой. Все знали друг друга, и все их обязанности были четко определены и прекрасно понимались. Все, от самого скромного водителя бронетранспортера до самого Таранкова, были равны, отличались только их рабочие места и обязанности.
“В этом весь смысл”.
Чернов невесело улыбнулся, но ничего не сказал.
“Может быть, я назначу тебя директором моего КГБ”.
“Может быть, я этого не захочу”.
“Осталось не так много дел, достойных твоих особых талантов”, - сказал Таранков.
“Теперь идеалист - это ты”.
Они миновали железнодорожный разъезд, ведущий к комплексу лесозаводов имени Кирова, который этим утром выглядел почти безлюдным. Там, где верфи должны были кишеть рабочими, всего полдюжины человек стояли на штабелях бревен, когда поезд с ревом проезжал мимо. Некоторые из них помахали, но большинство просто смотрели.
“Они знают, что мы приближаемся”, - сказал Таранков.
“Похоже, не все в восторге от такой перспективы”.
Таранков изучал глаза своего второго номера, но этим утром он не мог разглядеть ничего, кроме насмешливого безразличия. Они были вместе более пяти лет, и за это время было несколько моментов, подобных этому, в которых Чернова было не прочесть. Сталин однажды сказал то же самое о начальнике своей секретной службы Лаврентии Берии, убийце, чьи мотивы и лояльность не всегда было так легко определить. “О чем ты думаешь?” Спросил Сталин. “Ты не захочешь знать”, - ответил Берия. “За исключением того, что я твой”. Пока меня это устраивает, - закончил мысль Таранков так, как, он был уверен, закончил Сталин.
Они миновали другие заводские комплексы, в которых, как и на лесозаводе, в основном не было рабочих. Распространился слух, что Таранков приближается. Они собрались бы в центре города, чтобы стать свидетелями того, что западный журналист описал как “... революцию, настолько типично русскую, что ни у кого на Западе нет шансов понять ее. Расстояние от апатии до страсти нигде не короче, чем в это время и в этом месте в истории ”.
Они с ревом въехали в город со скоростью более ста километров в час, не снижая скорости, пока не проехали центральные пересадочные станции и не въехали в деловую часть города, где рельсы делали огромную петлю на север, проходя над рекой, все еще забитой грязными льдинами. Главный железнодорожный вокзал находился в двух кварталах от городской площади, и когда они приблизились к нему, Чернов на мгновение нырнул внутрь, вернувшись с пистолетом Макарова Таранкова и его форменной фуражкой с красной звездой на тулье.
Таранков надел шляпу, пристегнул пистолет и проверил его действие. Ношение оружия было его единственной уступкой личной безопасности. Но все, от Лизель до его военного командира, настаивали на этом, и на митингах толпы, казалось, ожидали этого. Это была война.
Тысячи людей выстроились вдоль путей, многие из них размахивали флагом Советского Союза с серпом и молотом. Другие поднимали баннеры с именем Таранкова, а третьи держали плакаты с его изображением. Большинство из них скандировали его имя, многие из них подняли свои правые кулаки в знак солидарности. В поле зрения не было ни полиции, ни военных.
“Это может быть ловушка”, - сказал Чернов. “Тогда мы умрем здесь”, - ответил Таранков, не отрывая взгляда от толпы. Его грудь вздулась, и кровь застучала в ушах. Сейчас он был более живым, чем когда-либо. Россия принадлежала ему.
Поезд с грохотом резко остановился в сотне метров к востоку от большого центрального депо с железной решеткой, его железные колеса визжали по рельсам, выбрасывая искры. Загрузочные двери двенадцати вагонов распахнулись, и дюжина бронетранспортеров с ревом ожила, их полугусеницы загрохотали по стальным рампам, и они быстро сформировались в подразделение из сотни коммандос и четырех эскадронов поменьше по двадцать пять человек в каждом.
Лизель, также вооруженная, присоединилась к Чернову и своему мужу на задней платформе. Они спустились и сели в головной БТР основной группы, из которой полковник Василий Дранков должен был руководить своими силами. Это была их десятая кампания за последние восемнадцать месяцев, но Киров, который был городом с населением 300 000 человек, безусловно, стал бы их крупнейшим завоеванием. Многое могло пойти не так, и они все это знали. Благодаря огромному численному перевесу граждане могли остановить их насмерть, точно так же, как сторонники Ельцина защитили Белый дом во время кремлевского переворота.
Дранков отдал честь. “Радар все еще чист. Воздушное движение даже было перенаправлено из гражданского аэропорта. И все военные каналы связи между Москвой и авиабазой мертвы, так же как и армейский пост.”
Тысячи людей устремились к поезду, но, помня, что вот-вот что-то должно произойти, держались подальше от Грузинского бульвара, который вел от вокзала к городской площади. Шум был оглушительным, рев, который начал сливаться в единое скандирование: “Таранков! Таранков! Таранков!”
“С стороны военных было бы глупо вмешиваться”, - крикнул Таранков,
Лизель рядом с ним сияла. Чернов стоял в башенке стрелка, обозревая толпу и высматривая из-за более высоких зданий снайперов.
“Это не будет еще одной Чечней”, - уверенно сказал Дранков. “Не при всей этой поддержке. Эти люди не любят аппаратчиков больше, чем кого-либо другого, кого мы видели. Но Партия все еще боится Москвы”.
“Ненадолго”, - резко сказал Таранков. “На этот раз мы передадим им сообщение, которое они не скоро забудут”.
“Как пожелаешь, товарищ”, - жестко сказал Дранков и начал отдавать приказы по радио. Основная часть их сил должна была направиться прямо на городскую площадь, которая находилась в центре правительственного и финансового района. Подразделения один и два должны были направиться непосредственно к теле- и радиостанциям и крупнейшей газете и без промедления казнить не только корпоративных цензоров, но и интеллектуалов левого толка и демократических реформаторов, которых люди Таранкова опознали несколько месяцев назад.
Третье подразделение должно было отправиться в банк "Арбат", который был филиалом могущественного Банка Москвы, управляемого правительством, казнить его президента и главных должностных лиц и ограбить хранилище. Деньги и золото, если таковые были, должны были быть возвращены на площадь и розданы людям после выступления Таранкова. Неразбериха, которую это вызовет, поможет прикрыть их отступление, если местное ополчение в конце концов решит нанести ответный удар. Все было возможно.
Четвертое подразделение должно было собрать мэра, весь городской совет, главного прокурора и его сотрудников, директоров общественных работ, жилищного фонда, транспорта и всех шестерых судей регионального суда и привести их на центральную площадь.
Четыре небольших подразделения с ревом умчались в облаке дизельных выхлопов, и когда основное подразделение Дранкова направилось вверх по Грузинскому бульвару, Таранков заговорил в микрофон на лацкане, который передал его голос по радио в громкоговорители на всех их штурмовых машинах.
“ТОВАРИЩИ, МЕНЯ ЗОВУТ ЕВГЕНИЙ ТАРАНКОВ, И я ПРИШЕЛ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЮ РУКУ ДРУЖБЫ И ПОМОЩИ”.
Толпы, выстроившиеся вдоль бульвара, затихли, когда голос Таранкова прокатился по ним, как волны по обширной береговой линии. Когда колонна проходила, люди теснились сзади и следовали за бронетехникой до площади.
“НАША СТРАНА ПАДАЕТ В БЕЗДОННУЮ ПРОПАСТЬ ОТЧАЯНИЯ. НАШИ ЛЕСА УМИРАЮТ. НАШИ ВЕЛИКИЕ РЕКИ И ОЗЕРА ПРЕВРАТИЛИСЬ В ВЫГРЕБНЫЕ ЯМЫ С ОТХОДАМИ. ВОЗДУХ НЕПРИГОДЕН ДЛЯ ДЫХАНИЯ. ЕДИНСТВЕННАЯ ЕДА, КОТОРУЮ СТОИТ ЕСТЬ, НАПОЛНЯЕТ ЖЕЛУДКИ АППАРАТЧИКОВ И ИНОСТРАНЦЕВ. НАШИ ДЕТИ УМИРАЮТ, И НАШИ ЖЕНЩИНЫ ПЛАЧУТ, НО НИКТО В МОСКВЕ ИХ НЕ СЛЫШИТ. НИКТО В МОСКВЕ НЕ ХОЧЕТ ИХ СЛЫШАТЬ”.
Колонна двигалась со скоростью четыре километра в час, что позволяло пешим толпам легко поспевать за ней, и это дало бы четырем верховым штурмовым подразделениям шанс завершить свои задания к тому времени, когда основные силы достигнут площади. Планы были организованы Черновым, и никто не ставил под сомнение его гениальность. Каждый город, в который они въезжали, становился их собственностью в течение тридцати минут, без исключения. Киров, хотя и был больше, изощреннее и гораздо ближе к Москве, ничем не отличался от гораздо меньших сельских городов.
“НАША СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБАНКРОТИЛАСЬ. НАШИ ВОЕННЫЕ ЛИШИЛИСЬ ЛИДЕРА И СТАЛИ БЕСПОЛЕЗНЫ. ХУЛИГАНЫ И СПЕКУЛЯНТЫ ПОДТАЧИВАЮТ НАШИ СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ, КАК РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ. МАФИЯ ЕСТ БИФШТЕКСЫ И ИКРУ, ПЬЕТ СЛАДКОЕ ШАМПАНСКОЕ И ЕЗДИТ НА АВТОМОБИЛЯХ CADILLAC И MERCEDES, ОДНОВРЕМЕННО НАСИЛУЯ НАШИХ ДОЧЕРЕЙ, У КОТОРЫХ НЕТ НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ ”.
Банкрот, рак, изнасилование - вот что Чернов называл “модными словечками”. Он провел три года, работая в российском посольстве в Вашингтоне.
“СПИД, НАРКОТИКИ И БЕССМЫСЛЕННАЯ МУЗЫКА РАЗЛАГАЮТ МОЗГИ НАШИХ ДЕТЕЙ. ЗАПАД НАВЯЗАЛ НАМ СВОЮ ГРЯЗЬ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ИХ ВРАГИ, И ОНИ ХОТЯТ ПОХОРОНИТЬ НАС ”.
Таранков мог выглянуть в узкие окна и увидеть людей, идущих рядом с его ведущим бронетранспортером. Многие из них плакали, слезы текли по их обветренным лицам. Некоторые из них улыбались, в то время как другие шли, касаясь руками борта его бронированного грузовика. Многие из них были военными в поношенной форме. Они были его людьми. Они были душой России, и своими слезами и улыбками, прикасаясь к его грузовику, они взывали к нему о спасении.
Продолжая говорить, Таранков толкнул боковую дверь, вскочил со своего места и спрыгнул на улицу вместе с людьми, прежде чем Дранков или кто-либо другой смог его остановить. К настоящему времени он все еще был подключен по радиосвязи к громкоговорителям своих подразделений по всему городу.
“МОСКВА… СКОЛЬКО НАПРЯЖЕНИЙ СЛИВАЕТСЯ В ЭТОМ ОДНОМ ЗВУКЕ Для РУССКИХ СЕРДЕЦ!” - процитировал он Пушкина.
Толпа одобрительно взревела. “какое богатство это дает!” Женщины, мужчины и старые бабушки столпились вокруг, пытаясь дотронуться до него. Его голос, казалось, был повсюду, он, казалось, исходил с самих небес.
Чернов слез с БТР, и они с Лизель присоединились к Таранкову на последних полуквартала до площади. Четвертое подразделение подъехало и выводило своих заключенных из городских и федеральных зданий на свободную площадку перед замерзшим фонтаном. Площадь была забита людьми, десятками тысяч из них, возможно, более ста тысяч, треть всего населения.
Для Таранкова и его колонны автоматически открылся широкий путь, как если бы он был Моисеем, разделяющим Красное море.
“ЛУЧШЕ ПРОЛИТЬ РЕКУ КРОВИ СЕЙЧАС, ЧЕМ ПОТОМ ВСЮ СТРАНУ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО РУССКАЯ КРОВЬ. ПОТОМУ ЧТО МЫ БУДЕМ ПРОЛИВАТЬ КРОВЬ ТОЛЬКО ПРЕДАТЕЛЕЙ”.
Многие люди в Кирове знали, что произошло в других городах, которые посетил Таранков, и теперь, когда заключенные были на виду, странное, отвратительное настроение начало охватывать толпу. Лизель назвала это “жаждой крови”, когда толпа внезапно начала действовать как единое целое. Дикое животное, которое хотело убивать.
“ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ, И ВЫ УВИДИТЕ, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ”, - прогремел голос Таранкова по площади, теперь окруженной его мобильными подразделениями.
“Подразделения один и два завершают свою миссию”, - сказал Чернов ему на ухо. “Радар все еще чист”.
Не сбавляя шага, Таранков повел свою колонну на площадь по длинной дорожке туда, где выстроились две дюжины городских и районных чиновников. Им не разрешили взять свои шляпы и пальто, и они стояли, дрожа от резкого северо-западного ветра, который порывами дул через площадь. Вероятно, позже сегодня пойдет снег, но большинство из них понимали, что они не доживут до того, чтобы увидеть это.
“ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАЧИСТКИ. ГРЯЗЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗЖАЛОСТНО СМЫТА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ МЫ ВСЕ ЗАДОХНЕМСЯ В ПЫЛИ ”.
Низкий, гортанный ропот разнесся по площади.
“КОГДА НАША БОРЬБА ЗАВЕРШИТСЯ, я СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ ВОЗДВИГНУ БРОНЗОВУЮ СТАТУЮ НА площади ДЗЕРЖИНСКОГО В МОСКВЕ. На НЕМ БУДЕТ ИЗОБРАЖЕН МОЛОДОЙ СОЛДАТ С ВИНТОВКОЙ, ПОДНЯТОЙ НАД ГОЛОВОЙ, И ЛИЦОМ, ОБРАЩЕННЫМ К НЕБЕСАМ В НАДЕЖДЕ ”.
“Третье подразделение выполнило свою миссию”, - сказал Чернов. “Все подразделения на обратном пути. Расчетное время прибытия меньше пяти минут.”
Таранков положил руку на микрофон на лацкане пиджака. “Третье подразделение было успешным?”
Чернов что-то коротко сказал в микрофон на лацкане. Он кивнул. “На этот раз никакого золота, но у них есть миллионы в рублях и очень большое количество твердой валюты. В основном швейцарские франки.”
“Распределите рубли, франки мы оставим себе на наши расходы”, - сказала Лизель, Чернов ждал ответа Таранкова.
Таранков посмотрел на свою жену, затем через мгновение кивнул, и Чернов передал приказ. Реальность иногда была горькой пилюлей, чему его соотечественники, несмотря на все их невзгоды при Сталине, так и не научились. Ему пришлось бы учить их.
Бронированная колонна остановилась в пятидесяти метрах от фонтана. Десантники Дранкова высыпали из транспортов, чтобы занять оборонительные позиции на случай, если им придется отступать под напором толпы или под огнем организованной силы.
Таранков продолжал подниматься по широкой тропе, его шаг был длинным и целеустремленным. В десяти метрах от заключенных он расстегнул клапан на своей кобуре.
Мэр Кирова Эдуард Бакурский, демократический реформатор, безуспешно пытавшийся оживить слабеющую экономику города, отступил в сторону и вытащил пистолет, который ему подсунул один из спецназовцев.
Ближайшие к нему заключенные отшатнулись.
“Ты ублюдок!” Бакурский кричал. Он поднял пистолет и начал стрелять, пули, по-видимому, разлетались в разные стороны. Они были холостыми. Его подставили.
Таранков стоял на своем и спокойно достал свой пистолет, снял с предохранителя и произвел два выстрела, один из которых попал Бакурскому в грудь, а другой попал дородному мужчине в его толстую шею чуть ниже подбородка. Его отбросило назад в замерзший фонтан, его кровь брызнула на лед и снег.
“ПРЕДАТЕЛЬ”, - крикнул Таранков, и его голос прогремел над площадью. “ПРЕДАТЕЛИ НАРОДА, ВСЕ ВЫ”. Он застрелил человека, который стоял рядом с мэром, и когда заключенные отчаянно пытались убежать, Таранков последовал за ними, разрядив свой пистолет в группу. Четвертое подразделение коммандос открыло огонь из своих автоматов Калашникова на полном автомате, убив оставшихся заключенных в течение нескольких секунд.
Когда звуки последних выстрелов эхом отразились от зданий и стихли, огромная толпа внезапно взорвалась неистовыми приветствиями, хлопками и свистом. Они начали петь старый гимн коммунистической партии. Интернационал, хотя, вероятно, не один из тысячи знал, что песня возникла во Франции в прошлом веке. Но это не имело значения. Люди были счастливы. Была пролита кровь, но это было справедливое убийство. Революция, наконец, пришла в Киров, и толпа была опьянена ее волнением.
И Таранков тоже был опьянен их страстью, когда он повернулся, чтобы обратиться к своим людям.
Кремль
Президент России Борис Ельцин, с красным лицом и весь в поту, споткнулся на лестнице, ведущей в старое советское здание Президиума, и одному из его телохранителей пришлось протянуть руку, чтобы не дать ему упасть. Обед с премьер-министром Юрием Кабятовым и его старушечьим штатом был ничем иным, как изнурительным. Только с помощью водки он мог сохранить рассудок, хотя в такие дни, как этот, он задавался вопросом, зачем ему беспокоиться.