В конце дней Римской империи иностранные влияния и лоббисты взяли под практический контроль правительство, оставив сенаторам делать немногим больше, чем стрелять друг в друга, во многом как в Вашингтоне сегодня.
ПРОЛОГ
Падение
Было далеко за полночь, когда такси высадило Кирка Макгарви перед отелем "Хей-Адамс" через площадь Лафайет от Белого дома, и один из швейцаров встретил его. “Добрый вечер, сэр”.
Макгарви, бывший директор ЦРУ, колебался. Он был смертельно уставшим. Казалось, прошли месяцы с тех пор, как он спал в последний раз; сейчас, когда ему было чуть за пятьдесят, он приходил в себя не так быстро, как раньше. И все же его разум был полон тысяч отдельных возможностей и отчаянных ситуаций.
Он был высоким, с телосложением и движениями игрока в регби. Его волосы были густыми, каштановыми, но седеющими по бокам, и у него было широкое честное лицо, которое его жена Кэтлин всегда находила привлекательным, и глубокие глаза, которые, в зависимости от его настроения, были либо зелеными, когда он был в мире с миром, либо серыми, когда он был в поле и работал на максимальной скорости. Он делал вещи и видел вещи, которые большинство людей не могли знать или понять. Он убивал людей.
И он только что возвращался с задания, в ходе которого от его рук погибло еще больше людей, которые, как он чувствовал, никогда не очистятся, независимо от того, как часто он их отмывал. Уже долгое время он хотел, чтобы это закончилось. Он ушел с поля в непростую отставку, которая никогда не длилась больше нескольких месяцев подряд, и он начал уставать от игры.
До сих пор ФБР не смогло найти сорок килограммов полония-210, которые были контрабандой перевезены через границу из Мексики. Новость о том, что ситуация была организована высокопоставленным офицером китайской разведки, никогда не была обнародована, но тот факт, что высокорадиоактивный яд нигде не обнаружился, озадачил Белый дом. Возможно, его вообще никогда не существовало.
И за последние дни возникла другая ситуация в Китае, когда один из их высокопоставленных офицеров был убит в Северной Корее. Ядерная война была почти развязана, пока вина не была возложена на бывшего российского офицера КГБ по имени Александр Туров, проживающего в Токио, связанного с Говардом Макканном, который, пока зять Мака, Тодд Ван Бюрен, не застрелил его, финансировал русских.
Проблема заключалась в том, что никто не знал, откуда Макканн, заместитель директора ЦРУ по операциям, получил деньги для финансирования полония или убийств.
Но у Макгарви было начало, предоставленное ему ноутбуком Турова, любезно предоставленным Отто Ренке, штатным волшебником Компании. Два имени, одно из них Маккенна. Макгарви не поднимал их во время своей встречи в Белом доме с президентом. Он хотел дать ЦРУ фору, прежде чем администрация доберется до всего этого.
“Сначала я должен прогуляться”, - сказал он швейцару.
“Это может быть небезопасно в это время вечера, сэр”.
“Все в порядке, он знает, как о себе позаботиться”, - сказала жена Мака, Кэтлин, выходя из вестибюля. Она взяла мужа под руку, и они направились по подъездной дорожке и пересекли улицу в парк, Белый дом сиял, как драгоценный камень.
“Все кончено, Кирк?” - спросила она.
“Опасные моменты”.
“Никакой войны?”
“Никакой войны”, - сказал Макгарви.
Они остановились под фонарем, и она изучала его широкое, честное лицо. “Но это еще не все, не так ли”.
“Всегда есть что-то еще, милая”, - сказал ей Макгарви.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Шесть месяцев спустя
ОДИН
The George был модным, недавно перестроенным отелем в стиле ар-деко в одном квартале от вашингтонского вокзала Юнион Стейшн, его ресторан в эту среду в полдень был переполнен несколькими конгрессменами, несколькими журналистами телевидения и печатных изданий, а также состоятельными туристами, которым нравилось быть в центре событий.
Уровень шума был на удивление низким, как будто то, что все обсуждали, было конфиденциальным. Служба была такой же бодрящей, как апрельская погода, которая после долгой сырой зимы заряжала энергией. Выборы закончились, новый президент сел в Белом доме, и оптимистическое настроение начало заменять пессимизм после 11 сентября.
Сидя за столом верхнего уровня, который выходил окнами на первый этаж и прихожую, Тодд Ван Бюрен держал в руках Микелоб Ультра, ожидая Джошуа Гивенса, приятеля из Университета Мэриленда, где они оба специализировались на политологии. Тодд изучал международное право и языки — французский, китайский и русский — и был немедленно принят на работу в ЦРУ, в то время как Гивенс, который изучал журналистику, начал работать в "Миннеаполис Стар" и за последние шесть лет прошел путь до уважаемого, хотя и младшего, журналиста-расследователя из "Вашингтон пост".
Когда он позвонил этим утром и оставил сообщение на голосовой почте Тодда, его голос звучал безумно, почти испуганно.
В двадцать девять лет Тодд был самым молодым человеком, когда-либо руководившим учебным центром ЦРУ, неофициально известным как Ферма, вместе со своей женой Элизабет в Кэмп-Пири близ Уильямсбурга, в 140 милях к югу от Вашингтона, на реке Йорк. Его тестем был Кирк Макгарви, бывший директор агентства. И у него, и у Лиз был немалый опыт работы в полевых условиях, по большей части вместе с отцом Лиз, который, возможно, был лучшим полевым агентом Компании, без исключения. Они практически прошли школу по его ремеслу, и как только их прикрытие было раскрыто, их завербовали для управления учебным центром. То, что они делали с большим успехом в течение последних трех лет. И после первых трех месяцев никто никогда не задавался вопросом об их возрасте.
Гивенс знал, что Тодд работал на ЦРУ, так же, как он знал, кто был тестем Тодда, что сделало его сообщение этим утром еще более загадочным.
“Доверься мне в этом, Тодд”, - сказал Гивенс. “Никому не говори, что мы встречаемся. Никто. Не твоя жена, и особенно не ее отец”.
Полдень в "Джордже", сейчас было десять минут десятого, и Тодд начинал жалеть, что проделал весь этот путь от фермы и в придачу солгал своей жене, хотя это было легко, потому что она проводила день на упражнениях по эксфильтрации с новым классом. Завтра будет его очередь подталкивать двенадцать стажеров-полевых офицеров как можно ближе к критической точке. Он и Лиз были опытными администраторами.
Он объяснит ей, где он был, когда вернется. Они были шпионами, но они никогда не лгали друг другу. Она взяла с него обещание, прежде чем они поженились. Она любила своего отца, но его не было почти все ее детство, потому что он не смог сказать правду своей жене, и она выгнала его из дома. Отношения Тодда с Лиз были самым важным в его жизни, не только потому, что он любил ее, но и из-за их двухлетней дочери Одри. Он был обязан им обоим, по крайней мере, этим.
Гивенс появился в дверях из вестибюля отеля, заметил Тодда, сидящего наверху, и подошел. Он выглядел запыхавшимся и раскрасневшимся, как будто бежал всю дорогу от Поста . В отличие от Тодда, который был высоким, крепко сложенным человеком с широким приятным лицом, Гивенс был невысоким и худощавым, его движения были быстрыми, почти птичьими. В колледже Тодд провел два года в качестве защитника футбольной команды, в то время как Гивенс все четыре года занимался кроссом по пересеченной местности. Он был невероятно быстр с выносливостью железного человека, и не было похоже, что он сильно изменился.
“Спасибо, что пришли”, - сказал Гивенс, садясь напротив Тодда. Он положил компьютерный диск в футляре для драгоценностей на стол и подвинул его к себе. “Не поднимай это, не смотри на это, просто положи это в свой карман”.
“Хорошо”, - сказал Тодд. Он сунул его в карман куртки, когда подошла их официантка.
“Чай со льдом, с лимоном”, - сказал Гивенс. “Я не останусь на обед”.
“Итак, я здесь”, - сказал Тодд. “И мне чертовски любопытно”.
Гивенс бросил взгляд вниз на вход, а затем на других посетителей на нижнем уровне, прежде чем повернуться обратно. “Послушай, в течение последних пяти месяцев я расследовал деятельность группы влиятельных брокеров под названием "Пятничный клуб". И то, что я выясняю, пугает меня до чертиков. Все, к чему я пришел на данный момент, есть на диске ”.
“Роберт Фостер”, - ответил Тодд. Каждый в Вашингтоне знал о так называемом клубе, ультраконсервативные члены которого называли себя "Первыми в Америке". Лоббисты, ряд высокопоставленных помощников и советников некоторых ключевых сенаторов и конгрессменов, а также, по крайней мере, один инсайдер Белого дома и другие. Все люди, все они наделены властью.
“Он вожак”, - сказал Гивенс. “И когда я начал искать, мне не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что некоторые из его приятелей-лоббистов представляли таких людей, как королевская семья Саудовской Аравии, министр нефти Венесуэлы, заместитель директора разведывательной службы Мексики”.
“Что ты искал?”
Гивенс колебался. “Это будет звучать притянуто за уши. Но одним из парней в списке был ваш заместитель директора по операциям Говард Маккенн, который привлек мое внимание, когда его нашли мертвым при исполнении служебных обязанностей.”
На лице Тодда не было ни малейшего намека на эмоции, но повсюду звенели тревожные колокольчики. Макканн был предателем, который финансировал убийство китайского генерала в Пхеньяне, а до этого был финансистом, стоявшим за схемой контрабанды сорока килограммов полония-210 через границу с Мексикой. Когда тесть Тодда столкнулся с этим человеком на конспиративной квартире недалеко от Вашингтона, DDO вытащил пистолет, и именно Тодд открыл огонь, убив его. Конечно, за этим стояло гораздо больше, но до этого момента они не были в состоянии выяснить, откуда Маккенн взял деньги. Это была загадка.
“Ты привлек мое внимание, Джош”, - осторожно сказал он.
“Я в центре чего-то действительно большого. Может быть, даже теневое правительство. Эти ребята повлияли на выборы, отстранили федеральных судей от должности, убедились, что некоторые ведущие банки и крупные финансовые компании получили федеральную поддержку — меры по спасению, подобные тому, что случилось с Chrysler и почти со всеми остальными пару лет назад ”.
“Планируете переворот?”
Гивенс покачал головой. “Ничего настолько грязного или драматичного, как это. Я думаю, они уже достигли того, что намеревались сделать. Они управляют делами прямо сейчас. Или, по крайней мере, важные вещи. Ребята из Федерального резерва состоят в клубе, наряду с парой четырех звезд из Пентагона. Это переходит все границы ”.
Гивенс на мгновение отвел взгляд, очевидно, ошеломленный тем, что он говорил. Когда он повернул назад, он пришел к какому-то решению.
“Что?” Подсказал Тодд.
“Возможно, ублюдки спроектировали девять / одиннадцать”.
Для Тодда это было уже чересчур. “Ты знаешь, как безумно это звучит? Просто еще одна теория заговора. Наши парни имеют дело с такого рода дерьмом двадцать четыре часа в сутки. Это ни к чему нас не приведет ”.
“Посмотрите, чего они достигли”, - сказал Гивенс.
“Скажи мне”.
“Прямое ограничение наших гражданских свобод, во-первых. Ради Бога, библиотеки и книжные магазины должны сообщать ФБР, какие гребаные книги мы читаем. Теперь ты скажешь мне, кто сумасшедший?”
“Что ваши редакторы из Post могут сказать по этому поводу?”
Гивенс жестом отклонил вопрос. “Сейчас не времена Вудворда и Бернштейна. Мы не публикуем частичные истории в надежде, что разоблачение заставит других людей признаться. Все стали слишком умными ”.
“С кем ты поделился этим?” У Тодда было много сомнений. Они с Гивенсом не были близки, но парень никогда не казался чокнутым. И его материалы расследования в "Пост" казались первоклассными. Но теперь это не имело никакого смысла.
“Никто. Даже моя жена, Карсон. Не раньше, чем я все улажу ”.
“Хорошо, я посмотрю на твой диск”, - сказал Тодд. “Тогда что?”
“Как умер Макканн? Над чем он работал?”
Тодд развел руками. “Даже если бы я знал что-то подобное, чего я не знаю, я бы не смог об этом говорить”.
“Особенно не с репортером”.
“Что-то вроде этого”.
“Тогда отдай это своему тестю. Из того, что я слышал, он все еще имеет некоторый вес ”. Гивенс снова посмотрел вниз на вход, как будто он кого-то ожидал. “Черт возьми, у меня пока нет ничего стоящего. Все, что у меня есть, - это множество разрозненных фактов. Внезапные изменения в политике правительства, отставки некоторых ключевых людей здесь и там, расстроили выборы в двух десятках ключевых штатов за последние пару лет. Все это есть на диске”.
“Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Тодд. “Но я ничего не могу обещать. Ты должен это понять, Джош.”
“Делай, что можешь”, - сказал Гивенс. “То, что ты считаешь правильным”.
Принесли его чай со льдом, и он отпил немного, затем встал. “Я доверяю тебе, чувак. Я думаю, ты единственный человек в мире, которому я могу доверять ”.
“Я позвоню тебе, если что-нибудь придумаю”, - сказал Тодд.
“Не в газете”, - сказал Гивенс. Он протянул Тодду визитную карточку. “Позвони мне домой”. Он одарил Тодда долгим, тяжелым взглядом, затем повернулся, спустился вниз и вышел из ресторана.
ДВОЕ
Тим Кангас, тридцать один год, среднего роста и телосложения, с редеющими светло-каштановыми волосами и обычными карими глазами, положил двадцатидолларовую купюру на столик внизу после того, как Гивенс поспешно прошел мимо и покинул отель. Его напарник, Ронни Мустафа, взял нейлоновую спортивную сумку, лежавшую на стуле между ними, небрежно сунул руку внутрь и отключил схему записи микрофона shotgun. Они слышали все.
Они следили за репортером Washington Post в течение трех недель, ожидая переломного момента, который, по-видимому, произошел всего несколько минут назад. Статья в газете почти ничего бы не значила, но его встреча с офицером ЦРУ, особенно со связями Ван Бюрена, могла оказаться разрушительной.
“Возьми машину”, - сказал Кангас, и Мустафа, невзрачный мужчина лет под тридцать с глубоко посаженными темными глазами и легкой, приятной улыбкой, когда он был на публике, взял сумку и вышел прямо за Гивенсом.
Никто бы не заподозрил, что он родился в Саудовской Аравии; когда ему было пять, его родители иммигрировали в Атланту, где он полностью ассимилировался, вплоть до мягкого акцента Джорджии. Также его нельзя было бы назвать НОК, прошедшим подготовку в ЦРУ, неофициальным прикрытием, оперативным сотрудником, таким же, как Кангас, который родился и вырос в южной Калифорнии. Они оба знали, как лгать, как вписаться, как раствориться в толпе, как быть кем угодно в любое время.
Они были выбраны для программы, потому что оба мужчины родились с яростно независимой жилкой, именно то, чего хотела Компания. Но после шести лет на местах, Кангас в Центральной Америке и Мустафа в Сирии, Ливане и Иране — его родители настояли, чтобы он выучил арабский в детстве — они стали слишком независимыми, что было слишком распространенным явлением. И они также стали маргинальными, чрезмерными и, в конце концов, слишком жестокими. Каждому приписывали полдюжины или более несанкционированных убийств врагов государства, и Агентство привлекло их к ответственности, предложило им благодарности и щедрые выходные пособия.
Кангас ушел из Агентства два года назад, и в течение пяти дней ему предложили должность в базирующейся в Вашингтоне компании Administrative Solutions — Admin — частной фирме-подрядчике, уступающей только Xe, бывшей Blackwater USA, по доходам, престижу и случайным ошибкам. С. Гордон Ремингтон, вице-президент по административным вопросам, знал почти все из досье Кангаса на ЦРУ, которое было почти таким же впечатляющим, как шестизначная зарплата, которую он предложил.
Большую часть времени работа была скучной: охранять высокопоставленных бизнесменов в Ираке и Афганистане, время от времени наносить удары, когда это было необходимо, и обычно в ходе перестрелки, которую было до смешного легко организовать в странах, где почти каждый мужчина в возрасте от двенадцати-тринадцати до сорока лет был вооружен и затаил серьезную обиду — обычно на религиозной почве.
Мустафа был завербован в прошлом году и присоединился к Кангасу в Афганистане, где они стали партнерами. Их ремесло было схожим, их амбиции были примерно одинаковыми — причинять людям боль и зарабатывать на этом много денег - и они знали, как прикрывать друг другу спину.
Ван Бюрен уже вставал, когда Кангас достал свой зашифрованный мобильный телефон и быстро набрал номер, на который ответили после первого звонка.
“Привет”, - ответил Ремингтон с культурным британским акцентом.
“Встреча состоялась”.
“Мы, ты можешь записать их разговор?”
“Да”.
“Есть ли повреждения?”
“Да, сэр. Как вы и подозревали, наш объект передал диск.”
Ремингтон несколько секунд молчал, и хотя Кангас никогда ни к кому не испытывал особого уважения, особенно к кому-либо из начальства, сейчас он испытывал неохотное уважение к вице-президенту администратора. Этот человек знал, что должно было произойти, и он был подготовлен.
“Ситуацию необходимо сдерживать”, - сказал Ремингтон. “Вам ясна ваша миссия?”
“Они оба?”
“Да. И они должны быть продезинфицированы как можно тщательнее и как можно быстрее. Сегодня днем, не позже, чем вечером.”
“Дайте нам двадцать четыре часа, и мы сможем снизить риск на пятьдесят процентов”, - сказал Кангас. Вслепую ввязываться в любую "мокрую" операцию было по сути рискованно, тем более в данном случае из-за того, кем был Ван Бюрен; его прошлое впечатляло.
“Это высший приоритет”, - сказал Ремингтон. “Все остальные соображения вторичны. Это нам тоже ясно?”
Ван Бюрен спускался по лестнице.
“наготове”, - сказал Кангас, избегая зрительного контакта, когда офицер ЦРУ прошел мимо и вышел из ресторана через вестибюль отеля к стойке камердинера.
Кангас встал и вышел через парадную дверь, которая открылась на улицу, как раз в тот момент, когда Мустафа подъехал на темно-синем внедорожнике Toyota с тонированными стеклами.
“Сейчас мы в погоне”, - сказал он Ремингтону. “Но с оружием, которое мы носим, это не будет выглядеть как простое ограбление”.
Ремингтон усмехнулся, что было редкостью, насколько знал Кангас. “Ты слишком долго был за пределами страны, чтобы понять, что носит с собой средний плохой парень”.
“Да, сэр”.
“Позвони, когда закончишь”.
Ван Бюрен ждал на обочине, и когда Кангас прервал связь, положил телефон в карман и сел в "Тойоту", парковщик подогнал мягкую зеленую BMW с откидным верхом и вышел. Ван Бюрен вручил мужчине немного денег, сел за руль и уехал.
“Не потеряй его”, - сказал Кангас.
Мустафа подождал, пока проедет такси, затем выехал и, держа такси между ними и Ван Бюреном, завел хвост. “Это попытка?”
“Да, но прямо сейчас, во второй половине дня. Они оба.”
Мустафа бросил на него острый взгляд. “В этом нет большого смысла”.
“Это то, что сказал тот человек. Как МОЖНО СКОРЕЕ”.
ТРОЕ
В обеденное время движение на западной улице Конститьюшн было даже интенсивнее обычного из-за грандиозной художественной выставки в торговом центре. Тодду приходилось быть внимательным к вождению, пока он не проехал мимо Национального музея американской истории и не повернул на юг, к I-395, что привело бы его через реку к I-95 и к двум с половиной часам езды до фермы. Из-за солнечной погоды туристы, казалось, были повсюду, большинство из них понятия не имели, куда они направляются.
На другом берегу реки, справа от Пентагона, движение поредело настолько, что он смог позвонить своему тестю во Флориду, но после четвертого звонка он услышал на автоответчике мягкий голос тещи из Западной Вирджинии.
“Привет. Мы не можем ответить на ваш звонок сейчас, но после звукового сигнала, пожалуйста, оставьте сообщение и номер, и мы свяжемся с вами. Хорошего дня.”
“Привет, мам, это Тодд. Пусть папа перезвонит мне на мобильный. Я приехал в Вашингтон, чтобы встретиться на ланче со старым другом, и сейчас возвращаюсь на ферму. Уже без четверти час.”
Десять миль спустя, через Александрию, движение поредело еще больше, поскольку шоссе разветвлялось на I-95. Тодд достал диск из кармана куртки и осмотрел обе стороны, но Гивенс ничего не написал ни на самом диске, ни на шкатулке для драгоценностей. Что бы на самом деле ни происходило, это не имело никакого отношения к Почте , особенно к какой-либо связи со смертью Макканна. Это была одна банка с червями, которая, вероятно, никогда не увидит дневного света. Некоторые вещи были слишком темными даже для Закона о свободе информации.
В любом случае, смерть Макканна все еще была частью продолжающегося расследования, в которое его тесть был вовлечен в прошлом году. Из-за этого уже погибло множество людей, и, прежде чем все закончится, вероятно, погибнет еще больше. Если хоть что-то из того, что сказал ему Гивенс, было правдой, во что Тодду было трудно поверить, то это дерьмо действительно сильно поразило бы поклонников.
Они так и не выяснили, чем занимался Маккенна или кто руководил им, и теперь это. Тодд бросил диск на пассажирское сиденье и сосредоточился на вождении.
Сорок минут спустя зазвонил его мобильный телефон. Это был его тесть.
“Привет, Тодд, как дела?” - Спросил Кирк Макгарви. “Лиз с тобой?”
“Нет, она была занята, когда я уходил, и у меня не было времени упомянуть, что я приезжаю в Вашингтон. Это имеет какое-то отношение к Маккенну ”.
Макгарви на мгновение заколебался, и Тодд мог видеть, как он стоит, вероятно, на кухне дома Кейси Ки на побережье Мексиканского залива во Флориде к югу от Сарасоты, глядя вниз на Внутрибережный водный путь.