Розенфельт Дэвид : другие произведения.

Открыть и закрыть (Энди Карпентер – 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дэвид Розенфельт. Открыть и закрыть
  (Энди Карпентер – 1)
  
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами или людьми, живыми или мертвыми, является случайным.
  
  
  Посвящается Дебби, которая делает все возможным, стоящим и веселым
  
  И Хайди, Россу и Бренди, которые подарили мне дар гордости
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Речь “Я не смог бы сделать это без своих товарищей по команде”, которую я обычно нахожу невыносимой, к сожалению, здесь настолько точна, что я вынужден произнести ее. Итак, без особого порядка, я хотел бы искренне поблагодарить:
  
  Мои агенты, Робин Ру из Дома писателей в Нью-Йорке, занимающиеся книгами, и Сэнди Вайнберг из агентства талантов и литературы Summit в Лос-Анджелесе, занимающаяся фильмами. Они двое из самых талантливых, честных, преданных делу людей, с которыми мне посчастливилось работать.
  
  Множество потрясающих людей в Warner, включая, но, конечно, не ограничиваясь ими, Джейми Рааб, Сьюзан Ричман, Боб Кастильо, Колина Фокса, Джули Лу и особенно Сару Энн Фрид, выдающегося редактора, ответственного за любую связность, которой может обладать книга. Все они как нельзя лучше поддерживают начинающего автора, который понятия не имеет, что он делает.
  
  Джерри Эсбин, Дэвид Маталон и Стив Рэндалл, трое друзей, которые были рядом со мной, когда я в них нуждался, и которые научили меня, что большой бизнес может быть разумным, человечным и доставлять массу удовольствия.
  
  Мои юридические консультанты по этой книге: Джордж Кентрис из Финдли, штат Огайо, и Эрик Вайс из Клифтона, штат Нью-Джерси. Они щедро одолжили мне свой замечательный опыт, и если книга не будет продаваться и я окажусь вынужден совершить серьезное уголовное преступление, это произойдет в Финдли или Клифтоне.
  
  Элу и Нэнси Сарнофф, которые оказывали помощь всем, чем могли, и в их случае это очень важно.
  
  Те, кто прочитал книгу в ее ранних набросках и высказал мягкую критику, которая является единственной, которую я действительно могу терпеть. Среди них Дебби Майерс, Хайди, Росс, Линн, Рик, Майк, Сэнди и Адам Розенфелт, Стефани Аллен, Бетси Фрэнк, Эмили Ким, Джерри Эсбин, Стив Рэндалл, Роберт Гринвальд, Джо Кугини, Джордж Кентрис, Аманда Барон, Холли Силлау, Эдна, Эбби и Сэнди Сильвер, Нэнси Картер, Роз Вагнер, Сюзанна Джармуш, Нэнси и Эл Сарнофф и вся замечательная семья Хеллер.
  
  Роберт Гринвальд, необычайно талантливый режиссер и продюсер и еще лучший друг, который изо всех сил старался помочь мне всеми возможными способами. Это была поддержка и совет Роберта, вот единственная причина, по которой я пишу сегодня. Я оставляю читателю решать, хорошо это или нет.
  
  Я был бы рад получить отзывы о книге от всех читателей по адресу dr27712@aol.com .
  
  
  ТУННЕЛЬ ЛИНКОЛЬНА - СТРАШНОЕ место. Особенно сейчас, в конце рабочего дня. Я одно из звеньев в бесконечной цепи водителей, которые ведут наши машины в атмосфере, состоящей на сто процентов из чистого угарного газа. Рабочие туннеля патрулируют дорожки вдоль стен; я предполагаю, что они там для того, чтобы убедиться, что ни одна машина не развивает скорость выше трех миль в час. Продолжительность жизни их легких, должно быть, составляет полтора часа. Всех нас окружают тысячи тонн грязи и воды, которые только и ждут, когда появится трещина, чтобы прорваться наружу.
  
  Обычно я избегаю этого туннеля. Это один из трех основных проходов между Нью-Йорком и Северным Джерси, где я живу. Я предпочитаю мост Джорджа Вашингтона, где много кислорода и нет ощущения, что я проезжаю через огромный аппарат магнитно-резонансной томографии.
  
  Дело в том, что я не так часто бываю в Нью-Йорке, а если и бываю, то редко в абсурдно неверно называемый “час пик”. Но мне нужно было зайти в юридическую библиотеку Нью-Йоркского университета, чтобы провести кое-какие исследования по апелляционному делу, которое я веду, и я застрял в суде на весь день, так что я здесь.
  
  У меня есть два варианта. Я могу размышлять о своей неминуемой смерти от удушья под всей этой грязью и водой, зная, что мои близкие всегда будут гадать, где было мое последнее пристанище - в Нью-Йорке или Нью-Джерси. Или я могу подумать о деле и о том, какой будет моя стратегия, если Апелляционный суд нам откажет. Я соглашаюсь с этим делом, но это на грани срыва.
  
  Мой клиент - заключенный из камеры смертников Вилли Миллер, двадцативосьмилетний афроамериканец, осужденный за убийство молодой женщины по имени Дениз Макгрегор в переулке за баром Tea-neck, Нью-Джерси, где он работал. Это дело, которое мой отец, Нельсон Карпентер, вел семь лет назад, когда был окружным прокурором штата. По иронии судьбы, в том, что я сейчас веду это дело, также есть вина моего отца.
  
  Я вспоминаю почти два года назад тот день, когда я был дома и смотрел по телевизору, как "Джайентс" играют с "Редскинз". Это было холодное, ветреное декабрьское воскресенье, такой день, когда пасовать было бы трудно, поэтому каждая команда пыталась загнать мяч в глотку друг другу. Мой отец пришел посмотреть игру вместе со мной. Он никогда не был большим футбольным фанатом, и мой фанатизм в отношении "Джайентс" явно был почерпнут где-то в другом месте. Но он присоединялся ко мне, чтобы смотреть игры с возрастающей регулярностью с тех пор, как моя мать умерла год назад. Я не думаю, что ему больше нравился футбол; я просто думаю, что одиночество ему нравилось еще меньше.
  
  Должно быть, он заговорил об этом в перерыве, поскольку, если бы это было во время игры, я бы никогда его не услышал. “Вы помните дело Вилли Миллера?” - спросил он.
  
  Конечно, я знал. Мой отец добивался смертной казни и получил ее; это было не то, что я, вероятно, забуду.
  
  “Конечно. Что насчет этого?”
  
  Он сказал мне, что недавно его внимание привлекла некоторая информация. Он не сказал мне, как или даже в чем заключалась конкретная информация, но он сказал, что ему стало известно, что присяжный солгал в voir dire, существенной лжи, которая может привести к новому судебному разбирательству, если будет раскрыта суду.
  
  Он ломал голову над тем, что делать с информацией, поскольку раскрытие специфики было бы равносильно нарушению привилегии. И все же, как судебный исполнитель, он чувствовал себя неловко, скрывая это, поскольку Вилли Миллер имел право на то, чтобы правда вышла наружу.
  
  “Как бы вы отнеслись к тому, чтобы представлять его интересы в апелляции?”
  
  “Я?” Я уверен, что мой рот был набит картофельными чипсами, поэтому, вероятно, получилось “Мннппхх?”
  
  “Да. Вы могли бы поручить следователю разобраться в этом деле, выяснить факты без того, чтобы я рассказывал вам, а затем обратиться в апелляционный суд ”.
  
  Дело, каким я его помнил, было открыто и закрыто. Вилли Миллер, даже если смотреть на него глазами моего скептически настроенного адвоката защиты, был убийцей. Я не собирался участвовать в апелляции, основанной на формальности. Что, если бы это удалось? Мне пришлось бы пройти через судебный процесс, который я был обречен проиграть.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Это было бы важно для меня”.
  
  Вот оно, предложение, от которого не было никакой защиты. В моей семье, когда ты просил кого-то об одолжении, было приемлемо отказаться. Но как только человек сказал, что для него это важно, это перешло черту и стало абсолютным императивом. Мы не использовали эти слова легкомысленно, и они имели огромный вес.
  
  “Тогда я сделаю это”.
  
  “У тебя нет шансов, ты знаешь”.
  
  Я рассмеялся. “Тогда почему, черт возьми, для тебя так важно, чтобы я вступил в болото?” Именно так мы относились к судебным делам, которые тянулись вечно с небольшими шансами на окончательную победу или вообще без них.
  
  “Потому что этот человек находится в камере смертников”.
  
  "Джайентс" начали второй тайм, "Редскинз" проехали всю длину поля для тачдауна, а я был занят делом, которое вполне могло оставить меня навсегда застрявшим в туннеле Линкольна.
  
  Но нет! Внезапно, без предупреждения, машины впереди набирают скорость, что позволяет мне выжать педаль газа почти до пяти миль в час. С такой скоростью есть шанс, что я смогу вернуться домой вовремя, чтобы завтра утром отправиться в суд.
  
  
  НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ЗОЛОТИСТОГО ретривера. Я знаю, я знаю, это большая планета со множеством замечательных животных, но золотистые ретриверы - самые лучшие. Мою зовут Тара. Ей семь лет, и она самый идеальный компаньон, который когда-либо мог быть у кого-либо. Она также забавная, игривая и умная. Единственная проблема, которую она когда-либо создавала, это то, что я провожу с ней так много времени по утрам, что почти неизменно опаздываю на работу.
  
  Сегодняшнее утро - тому пример. Я беру Тару на часовую прогулку, играю с ней в мяч в парке, затем прихожу домой и кормлю ее. Мне нужно быть в суде к половине десятого, поэтому я заканчиваю тем, что принимаю восьмисекундный душ и в основном одеваюсь в машине по дороге. Я бы с удовольствием взял ее с собой, и она часто приходит в мой офис, но судебные приставы смутно относятся к собакам в суде. Чего они не понимают, так это того, что она умнее половины юристов, которые там практикуют.
  
  Попрощавшись и дав ей печенье, я останавливаюсь у газетного киоска по дороге в суд, хотя мне грозит серьезное опоздание. Решение остановиться, по сути, непроизвольное; я уже давно признал остановку у этого конкретного газетного киоска постоянным суеверием. Я бы предпочел столкнуться с гневом судьи из-за опоздания, чем раздражать бога газетного киоска.
  
  Название этого конкретного суеверия - Eastside News, названное так, я уверен, потому, что оно находится всего в нескольких кварталах от средней школы Патерсона Истсайда. Здесь не только представлены все мыслимые журналы во всем мире, но и есть вывеска, гласящая, что это “Единственный газетный киоск Патерсона за городом”. Я могу легко понять, почему нет конкуренции за эту честь; за все годы, что я здесь останавливаюсь, я еще не видел, чтобы кто-нибудь покупал регистрационный номер в Де-Мойне.
  
  Владельцем Eastside News является Кэл Моррис, сорокапятилетний афроамериканец. После всего этого времени я считаю Кэла другом, хотя мои знания о нем состоят из его профессии и того факта, что он ненавидит "Никс" и "Рейнджерс". Я также однажды подслушал, как он рассказывал о своих футбольных подвигах в Истсайд Хай, хотя это было примерно за десять лет до того, как я попал туда. В любом случае, мы никогда не говорим об этих вещах. Кэл кажется достаточно милым парнем, но его роль в моей жизни заключается исключительно в удовлетворении моих суеверий.
  
  Как я уже сказал, я опаздываю, поэтому быстро приступаю к остальной части ритуала.
  
  Кэл звонит другому клиенту, но видит меня краем глаза.
  
  “Как они сегодня развлекаются, Кэл?”
  
  “Низко, Энди, очень низко”.
  
  “Надо их поднять”, - это мой отработанный ответ.
  
  “Я пытаюсь, но они становятся все ниже”.
  
  Мы оба смеемся, хотя ни один из нас уже несколько лет не думал, что это смешно. Я покупаю Bergen Record, который сейчас выпускается для местной газеты. Я помню, когда были Вечерние новости Патерсона и Утренний звонок Патерсона, но оба они давным-давно прекратили свое существование. Record не похожа на местную газету, но она довольно хорошо освещает национальные новости. Кроме того, я весь день буду в суде, и у меня не будет времени прочитать это. Я просто чувствую себя глупо, останавливаясь у газетного киоска и не покупая газету.
  
  Здание суда округа Пассаик - почтенное старое здание, и сказать, что оно самое впечатляющее в центре Патерсона, значит осыпать его слабыми похвалами. Мой отец однажды сказал мне, что высота здания и залов суда, которые в нем находятся, могут сработать против подсудимых, особенно тех, кто обвиняется в относительно незначительных преступлениях. Присяжный смотрит на великолепие этого места и говорит: “Должно быть, это серьезное преступление, если его судят здесь. Давайте запустим книгой в ублюдка”. В наши дни ублюдка обычно представляю я, Энди Карпентер, адвокат.
  
  Сегодня моей клиенткой является Кармен Херндес, двадцатитрехлетняя иммигрантка из Пуэрто-Рико, обвиняемая во взломе ювелирного магазина. В юридическом сообществе не было ожесточенной борьбы за то, чтобы привлечь Кармен в качестве клиента. Я получил задание, потому что его мать - Софи ý, которая владеет фруктовым киоском по соседству с моим офисом. Что я знаю о Софи ý она работает по шестнадцать часов в день, каждое утро на ее лице сияет улыбка, и она получает летние фрукты раньше всех. Я также знаю, что она просила моей помощи, и деньги не были проблемой, потому что у нее их нет . Чего я не знаю, так это того, является ли ее сын мошенником. Но это то, что мы здесь должны определить.
  
  Это третий и последний день судебного разбирательства. Помощник окружного прокурора Норман Трелл выполнил свою обычную компетентную работу по представлению своего компетентного дела этим компетентным присяжным, и вскоре они будут отправлены на компетентное обсуждение и признают Кармен виновной. Единственное, что стоит на пути всей этой компетентности, - это мое подведение итогов.
  
  Я бросаю быстрый взгляд на большую дверь в задней части комнаты, хотя знаю, что она откроется не раньше, чем через три минуты. Затем я еще раз смотрю на Кармена, одетого в костюм так, как будто он надевает его впервые в жизни. Вероятно, так и есть; этот костюм висел у меня в шкафу до начала судебного процесса. Рост Кармен шесть футов четыре дюйма, а у меня пять футов одиннадцать дюймов; он выглядит так, будто последние шесть часов провел в сушилке.
  
  Я встаю и начинаю свое подведение итогов, направляясь к присяжным, хотя знаю, что меня вот-вот прервут. Их лица скучающие, глаза остекленевшие, двенадцать бедных разгильдяев, которые не смогли получить оправдание от врача или уважительную записку от своего босса, чтобы освободить их от обязанностей присяжных. Для этих обеспокоенных граждан единственным положительным аспектом этой предстоящей речи является то, что это последнее, что им придется услышать.
  
  “Дамы и господа, за последние несколько дней вам пришлось выслушать много разговоров, и я достаточно умен, чтобы понять, что не стоит больше отрывать вам уши”.
  
  Двое присяжных улыбаются, что показывает, как мало юмора они испытывали в последнее время. Остальные десять думают, что я морочу им голову.
  
  “Есть только две вещи, о которых я могу поговорить, а потом я заткнусь. Первая - это косвенные улики. Кармен Херндес обвиняется на основании такого рода улик. Никто не видел, как он вломился в тот магазин. Никто не видел, как он брал какие-либо драгоценности. Никто не видел, как он выходил из магазина. Вместо этого у нас есть догадки, и кажущиеся, и вероятные. Прокурор, мистер Трелл, говорит: ‘Ну и дела, при таких обстоятельствах мне определенно кажется, что это сделал мистер Херндес”.
  
  Я смотрю на Трелла, но он не отвечает на мой пристальный взгляд. Он не любит адвокатов защиты и не доверяет им, и, насколько он обеспокоен, я худший из них. Я продолжаю пристально смотреть, главным образом потому, что до открытия двери остается пятнадцать секунд.
  
  “Что ж, леди и джентльмены, этого недостаточно”. Еще одна пауза для драматического эффекта, пока я нетерпеливо жду. Открывай, дверь.
  
  И она открывается. Лори Коллинз входит сзади. Я оборачиваюсь, но, опять же, то же самое делают и все остальные. Когда Лори Коллинз входит в комнату, ты оборачиваешься, чтобы увидеть ее. Вот так просто. Она красивая, сексуальная женщина, и я бы сказал это, даже если бы не спал с ней. Я бы сказал это, даже если бы она не смогла выбить из меня все дерьмо.
  
  Лори, как и было сказано, одета в консервативный брючный костюм. Ее рост пять футов десять дюймов, у нее светлые волосы и идеально пропорциональное тело. Эта фигура бросается в глаза, несмотря на не раскрывающийся в остальном наряд, но опять же, тело Лори выглядело бы великолепно, если бы на ней был Winnebago.
  
  Лори, кажется, чем-то взволнована, и она делает движение, чтобы привлечь мое внимание, совершенно ненужное действие. Я киваю и поворачиваюсь к судье Кастену.
  
  “Ваша честь, если бы я мог уделить вам минутку”.
  
  Судья Кастен не склонен раздавать моменты, и он смотрит на меня с напряжением, рассчитанным на то, чтобы заставить меня отозвать запрос. Когда я этого не делаю, он, наконец, спрашивает: “В чем проблема, мистер Карпентер?”
  
  “Я не совсем уверен, ваша честь, но мисс Коллинз, безусловно, не стала бы прерывать, если бы это не было важно”.
  
  Если существует такая вещь, как строгий вздох, Кастен прерывает его. “Сделай это кратко”.
  
  Я подхожу к Лори, выражение лица которой все еще выражает волнение. Ее слов нет, хотя она говорит достаточно тихо, чтобы я единственный мог их услышать.
  
  “Привет, Энди”, - говорит она. “Что нового в юридическом мире?”
  
  Возможно, вы не считаете это важной новостью, но я выгляжу ошеломленной, как будто она разорвала бомбу.
  
  “Не так уж и много”, - говорю я. “Там все еще жарко?”
  
  Она с энтузиазмом кивает. “Да, почти восемьдесят, хотя они предсказывают грозу. Кстати, ты понимаешь, что твой отец будет расстроен этим, не так ли?”
  
  Мой отец не только окружной прокурор штата в отставке, он также легенда юридической профессии. Как продемонстрируют следующие несколько минут, ген легенды, очевидно, пропустил поколение.
  
  “Ты думаешь, я боюсь своего отца?” Спрашиваю я ее, не веря в такую возможность.
  
  “Окаменел”, - говорит она.
  
  “Тогда я скажу ему, что это была твоя идея”.
  
  Я торжествующе сжимаю кулак и смотрю на небо, как бы благодаря Бога за эту удачу. Возможно, я немного преувеличиваю, но это не самые блестящие присяжные в мире.
  
  Едва в силах сдержать волнение, я поворачиваюсь и подхожу к Кармен за столом защиты. Поскольку он может сказать всего около четырех слов по-английски, я не утруждаю себя объяснением смысла, когда шепчу ему на ухо.
  
  “Все это время я бы думал, что мог бы стать другим Линкольном, если бы у меня только были мозги”.
  
  Я расплываюсь в широкой улыбке и обнимаю его. Он думает, что, должно быть, произошло что-то хорошее, поэтому он расплывается в такой же широкой улыбке и обнимает меня в ответ. Мы - одна счастливая команда адвокат-клиент. Среди людей, которые не совсем так счастливы, есть судья Кастен.
  
  “Возможно, вы хотели бы просветить нас относительно того, что происходит, мистер Карпентер?”
  
  На моем лице нарисована улыбка, я поворачиваюсь и иду к скамье подсудимых. “Извините, ваша честь, но я подумал, что мой клиент должен первым услышать хорошие новости”.
  
  “И что же это за хорошая новость?” - спрашивает он.
  
  “Ну, я не уверен, почему мы должны были узнать об этом таким образом ...” Я убираю улыбку достаточно надолго, чтобы с безмолвным упреком уставиться на прокурора Трелл. “... но я только что услышал сообщение о том, что другой человек признался в преступлении, за которое судят моего клиента. В СМИ появилась эта история. Он арестован и содержится под стражей в этот самый момент ”.
  
  В зале суда шум, или, по крайней мере, столько шума, сколько может выдержать эта тощая группа. Мои глаза прикованы к присяжным, которые теперь полностью проснулись и возбужденно переговариваются между собой. “Может ли это быть правдой?” - думают они. “Означает ли это, что мы можем вернуться домой?”
  
  Кармен пожимает руки и обнимает всех, кого видит; на мгновение мне кажется, что он собирается случайно задушить судебного пристава. Мои глаза устремлены на стол обвинения, где один из помощников Трелла встает и выбегает из комнаты, на ходу вытаскивая свой мобильный телефон из кармана. Я наблюдаю за ним, пока не поворачиваюсь на звук, который становится все более раздражающим. Это молоток Кастена, и он колотит по нему так сильно, как только может.
  
  В конце концов порядок восстановлен, хотя бы по той простой причине, что нужно утихомирить этот дурацкий молоток. Кастен поворачивается к Треллу, который все еще выглядит озадаченным.
  
  “Мистер Трелл, какова ваша информация по этому поводу?”
  
  Трелл не знает, какую позицию занять, поскольку он не знает, правда ли это. Он проигрывает это посередине. “Я проверяю это прямо сейчас, ваша честь”. Он поворачивается к дверям в задней части корта, как будто показывая Кастену, откуда придет ответ.
  
  По сигналу помощник открывает эти двери и возвращается в комнату, убирая при этом свой мобильный телефон в кобуру. Он быстро подходит к Треллу и шепчет ему на ухо. Я осознаю, что джиг вот-вот будет запущен.
  
  Трелл энергично кивает, затем поворачивается обратно к Кастену. Я думаю, он так наслаждается тем, что собирается сказать, что у него действительно текут слюнки. Он использует свой самый низкий голос. “Ваша честь, мне сказали, что в этом отчете нет ни капли правды”. Рузвельт говорил менее драматично, когда объявил о нападении на Перл-Харбор.
  
  Не успевает Трелл закончить говорить, как голова Кастена, как и все остальные головы в зале суда, поворачивается ко мне.
  
  Я пожимаю плечами, как будто я невинный свидетель. “Я так же удивлен, как и вы, судья. Средства массовой информации в этом городе выходят из-под контроля”.
  
  Он, конечно, на это не купился. “Это странное поведение даже по вашим стандартам”.
  
  Очевидно, он не знает моих стандартов, но сейчас не время просвещать его. Я пожимаю плечами так сильно, что у меня болят плечи. “Ваша честь, вы же не думаете ...”
  
  Он прерывает меня, что к лучшему, поскольку я не совсем был уверен, как закончить предложение. “Закончите свое подведение итогов, а затем я захочу видеть обоих адвокатов в кабинете. Присяжные оставят без внимания весь этот инцидент ”.
  
  Я подхожу к присяжным, изумленно качая головой при таком повороте событий. Давайте посмотрим, проигнорируют ли они это …
  
  “Вторая вещь, о которой я хотел поговорить с вами, - это обоснованное сомнение. Если кто-либо из вас поверил, хотя бы на несколько мгновений, что кто-то другой признался в преступлении, в котором обвиняется мой клиент, то у вас должны быть обоснованные сомнения относительно его вины ”.
  
  В кресле Трелла раздается пушечный выстрел, заставляющий его взлететь на ноги. “Протестую! Протестую!”
  
  Он кричит так громко, что мне приходится перекрикивать его, обращаясь к присяжным, в то время как я указываю на Кармен. “Вы не можете быть абсолютно уверены в виновности этого человека и в то же время быть готовы поверить, что это сделал кто-то другой!”
  
  “Протестую! Протестую!” Этот Трелл - отличный собеседник. Между тем Жан Вальжан никогда не колотил камни с такой силой, с какой Кастен колотит молотком.
  
  “Судебный пристав, удалите присяжных”.
  
  Когда я смотрю, как присяжные выходят, я знаю, что Кастен собирается обрушиться на меня, возможно даже проявление неуважения к суду. Я также знаю, что я сын своего отца, и Кастен слишком уважает и дружит с Нельсоном Карпентером, чтобы уничтожить его первенца и единственного сына.
  
  Кроме того, Кармен Херндес станет свободным человеком в течение часа, что делает этот день очень хорошим.
  
  
  МОЕ ДЕТСТВО НАПОЛНЕНО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ, на самом деле, замечательные - это единственные воспоминания, которые у меня остались. Я поговорил об этом с психиатром, и мы в значительной степени согласились, что неприятные вещи, должно быть, происходили, когда я рос, но я просто подавлял их. Я спросила его, как долго я смогу продолжать подавлять их, и он сказал, может быть, вечно. У меня это сработало, поэтому я ушла с терапии, прежде чем смогла все испортить и войти в контакт со своими истинными чувствами.
  
  Это было восемь лет назад. Пока все хорошо.
  
  Но если одно воспоминание выделяется среди всех остальных, то это то, как мы с отцом ходили на игры "Янкиз". Мы жили в Патерсоне, где у меня до сих пор есть свой офис. Дорога от нашего дома до стадиона "Янки" составляла восемь миль по шоссе 4 до моста Джорджа Вашингтона, затем через Бронкс до Майор Диган до стадиона. Без пробок это занимает около двадцати пяти минут, что означает, что в реальной жизни это занимает около полутора часов. Но я никогда не возражал, потому что знал, что в конце я пройду по туннелю к нашим местам и увижу самое прекрасное зрелище в мире. Внутреннее поле стадиона "Янки".
  
  Зеленый цвет этого приусадебного участка был и остается непохожим ни на один цвет, когда-либо производимый где-либо еще. Вы можете купить коробку с полумиллионом цветных карандашей и никогда не приблизиться к этому цвету. На фоне этого выделяется неброский загар грунтовой части приусадебного участка, который становится темно-коричневым при поливе садовниками. Их работа, работа по поддержанию домашнего поля "янкиз", - тяжелое, но полезное бремя, которое они безупречно выполняют.
  
  Сегодня я собираюсь посмотреть на это поле, так как у нас с отцом есть билеты на игру. Как всегда, я забираю его из дома и направляюсь на стадион. Поездка туда так же восхитительна, так же наполнена предвкушением, как это было в моей юности. Единственная разница в том, что за рулем я, что не может быть правильным, поскольку, когда мы едем на игры, мне снова восемь лет.
  
  Но мы доберемся туда, мы припаркуемся в нашем особом месте, которое выводит нас после игры быстрее, чем кого-либо другого, мой отец станет моим “Папой”, и в мире все будет в порядке.
  
  Сегодня "Янкиз" играют с "Ред Сокс". Раньше я ненавидел "Ред Сокс", точно так же, как ненавидел "Иволги", и "Индианс", и "Уайт Сокс", и всех остальных, кто не в полоску. Но я больше не испытываю ненависти, я слишком высокомерен для этого. Ненавидеть - значит придавать значение, которого эти команды не заслуживают. Мы отвергаем наших оппонентов, мы их не ненавидим. Они этого не достойны.
  
  Наши места - ложи на уровне поля, третий ряд за третьей базой. Если и есть более совершенная недвижимость в шесть футов, я понятия не имею, где она находится. Я посасываю снежный рожок и удивляюсь, почему еда, продаваемая продавцами в кафе, вкуснее, чем те же продукты, купленные где-либо еще, когда мой отец подталкивает меня локтем и указывает на табло. Ему не нужно говорить ни слова; это четвертый иннинг, пора начинать делать ставки.
  
  Я не знаю, когда это началось, но думаю, что это было в моем раннем подростковом возрасте. Мы с отцом поставили на все в четвертом иннинге. Мы отслеживаем ставки; в какой-то момент я, кажется, задолжал ему миллион долларов. Это было большим бременем для второкурсника средней школы, но я отыграл их обратно, а потом еще несколько. Сегодня он должен мне сорок одну тысячу триста пятьдесят пять долларов. Я в ударе.
  
  Трот Никсон выходит на площадку, чтобы встретиться с Роджером Клеменсом. Теперь очередь моего отца выбирать ставки, потому что он отстает. Его разум просчитывает бесконечные возможности, как будто он планирует судебный спор.
  
  “Ставлю пятьсот долларов, что первая подача - это страйк”, - уверенно говорит он.
  
  “Ты в игре”, - говорю я без необходимости, поскольку все ставки сделаны. Клеменс выбрасывает слайдер на фут вперед. Хорошее начало для меня, но я не становлюсь самоуверенным. Четвертый иннинг может быть очень длинным.
  
  “Шестьсот говорит, что он получил базовое попадание. Ты даешь мне три к одному”.
  
  На этот раз я просто киваю, он знает, что он в игре. Никсон выходит в центр, Уильямс отзывает Кноблауха и легко справляется с этим. Я торжествующе сжимаю кулак. “Да-с-с”.
  
  Пока мы ждем, когда Гарсиапарра поднимется наверх, мой отец говорит: “Я надеялся, что Николь присоединится к нам”.
  
  Не сейчас, папа. Предполагается, что ты должен оставить реальный мир на парковке.
  
  “Мы с Николь разошлись, папа. Иногда ты, кажется, забываешь об этом ”. Он также забывает, что я снова становлюсь восьмилетним, когда нахожусь здесь. Как у меня может быть чужая жена?
  
  “Старик не может надеяться?”
  
  “Пожилой человек должен сосредоточиться на игре, потому что я чищу часы старика”. Я пытаюсь переориентировать его, но у меня возникают трудности.
  
  Он смотрит свою программу, и я думаю, может быть, он возвращается к бейсболу. К сожалению, это не так.
  
  “Судья Кастен рассказал мне о вашем трюке в зале суда”.
  
  Ах, о. Я пойман, но не отступаю. “Вы имеете в виду трюк, из-за которого моего клиента оправдали?”
  
  “Я имею в виду то, из-за чего тебя могли лишить лицензии”.
  
  “Это стоило риска”, - парирую я.
  
  “В будущем ты, возможно, захочешь заменить принятие риска основательной подготовкой”, - настаивает он. “Кстати, как у тебя дела с апелляцией Миллера?”
  
  “Решение может быть вынесено в любое время”, - говорю я. “Я надеюсь”. Папа беспокоится о чем-то таком тривиальном, как смертный приговор в четвертом иннинге?
  
  “Вы должны понимать, что даже на повторном слушании это дело вам не выиграть”, - говорит он. “Я рассмотрел все основания”. “Говоря о базах, Гарсиапарра в деле”. Похоже, это сработало, и наша юридическая карьера отодвинулась на задний план. На стол вот-вот будут выложены новые фальшивые деньги.
  
  “Гарсиапарра совершит фол с первой подачи. Восемьсот баксов. Девять к двум ”. Он выглядит довольно уверенным, поэтому я так же уверенно говорю ему, что он в игре.
  
  Клеменс заводится, и Гарсиапарра наносит один удар по правой линии поля. Я вскакиваю на ноги. Это изгиб … это изгиб ... справедливо!
  
  “Честный мяч! Честный мяч! Честный мяч!” Я кричу. Я ненавижу болеть за что-то против "Янкиз", и все вокруг нас смотрят на меня с презрением, но мои конкурентные соки текут рекой. Я поворачиваюсь к своему отцу с триумфом, а он соответствующим образом склонил голову в знак поражения.
  
  “Даже смотреть не можешь?” Я кричу. Но дело не только в этом. В краткий, ужасный миг я понимаю, что на самом деле он не может смотреть, не может говорить, не может даже сесть. Он падает, и его голова ударяется о перила перед нами, а затем он оседает на землю, его тело гротескно втиснуто между сиденьями.
  
  И тогда я начинаю кричать, кричать громче, чем кто-либо когда-либо кричал на стадионе "Янки". Кричать громче, чем кто-либо когда-либо кричал на любом стадионе.
  
  Но мой папа меня не слышит, и мне никогда больше не будет восьми лет.
  
  
  ТОЛПА НА ПОХОРОНАХ КАЖЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ на стадионе, за исключением того, что все присутствующие вынуждены поговорить со мной, убедить меня, что они знали моего отца, и дать мне понять, как они сожалеют. Это должно заставить меня чувствовать себя лучше. Это и близко не подходит.
  
  Само кладбище простирается на мили и мили пологих холмов, которые были бы прекрасны и возвышающи, если бы не были усеяны бесконечными рядами надгробий. Действительно ли здесь похоронено так много людей? Все ли их близкие испытывали ту же боль, что и я?
  
  Я говорю кому-то, что хочу произнести надгробную речь, но меня пугает перспектива этого. Лори говорит мне, что я не обязана этого делать, что никто не будет думать обо мне хуже, если я этого не сделаю. Она права, но я все равно иду туда. Я смотрю на толпу. Кажется, что единственные люди в Америке, которые не на этих похоронах, должно быть, те, кто лежит под всеми этими надгробиями.
  
  “Каждый из вас знал Нельсона Карпентера по-своему”, - начинаю я. “Как и у всех, у него были свои ярлыки, и он носил их с гордостью и достоинством. Для многих он был окружным прокурором, блестящим человеком, чья преданность правосудию была абсолютной, и который пошел бы на все, чтобы гарантировать, что каждый получит справедливое и беспристрастное обращение в соответствии с законом.
  
  “Для многих из вас он был просто другом, и когда у вас был Нельсон Карпентер в качестве друга, вам не нужно было много других. Потому что он был не просто рядом, если вы просили его о помощи; у него было шестое чувство, которое могло видеть вас насквозь, и щедрость, которая предоставляла эту помощь без вашей просьбы.
  
  “Но я знал Нельсона Карпентера как отца, и это делает меня счастливее любого из вас. Потому что его семья была его миром, и позвольте мне сказать вам кое-что, лучшего мира для жизни не было”.
  
  У меня такое ощущение, что мое горло все время зажато в тиски, но я не плачу, точно так же, как не плакала на похоронах своей матери три года назад. Но я помню, что тогда у меня был отец, с которым я мог разделить боль, и я мог сосредоточиться на том, чтобы поддержать его. Теперь остался только я.
  
  Единственный ребенок становится еще более единственным.
  
  После этого я иду к машинам, благодарно кивая оставшимся четырем или пяти миллионам человек, которые только сейчас подходят ко мне. Филип Гант, сенатор США Филип Гант, который вскоре станет бывшим тестем Филипа Ганта, подходит ко мне.
  
  Филип был самым старым другом моего отца, и хотя эта дружба всегда казалась мне довольно маловероятной, она была удивительно сильной и продолжительной. Именно их отношения изначально свели их отпрысков вместе. Филип был расстроен, когда Николь ушла от меня; я всегда думал, что ей, должно быть, было труднее сообщить эту новость ему, чем мне.
  
  Филип доминирует в каждой комнате, в которой он когда-либо был, даже в комнатах без стен, с тысячами людей и пологими холмами, усеянными надгробиями. Когда он приближается ко мне, все остальные, кажется, растворяются. Он властно хлопает меня по плечу. Филип все делает властно.
  
  “Великолепная надгробная речь, Эндрю. Я знал Нельсона дольше, чем кто-либо здесь, и позволь мне сказать тебе, каждое сказанное тобой слово было правдой ”.
  
  Для Филипа типично, что даже когда он пытается быть милым, он берет верх, на этот раз предполагая, что мне нужно его подтверждение того, что я действительно знал своего отца.
  
  На этот раз он зашел слишком далеко. “Спасибо тебе, Филип. Я ценю это”, - бросаю я в ответ.
  
  “Я говорил с Николь”, - говорит он. “Она была очень расстроена”.
  
  Я киваю, поскольку знаю, что это должно быть правдой; Николь очень любила своего свекра. На самом деле я удивлен, что ее здесь не было.
  
  “Ужасно”, - говорит он, качая головой. “Просто ужасно. Ты просто дай мне знать, если я могу что-нибудь сделать”.
  
  Я снова киваю, Филип направляется к лимузину размером с Северную Дакоту, и его шофер придерживает для него дверь, когда он входит. Я оборачиваюсь и вижу Лори, которая была великолепна на протяжении всего этого. Она берет меня за руку и нежно сжимает ее.
  
  “Ты в порядке?” - спрашивает она.
  
  “Я в порядке”, - лгу я.
  
  Мне не хочется идти домой, поэтому мы идем в спортивный бар под названием Charlie's. Это мой любимый ресторан во всем мире; на самом деле, это лучший ресторан во всем мире. На самом деле, каждое блюдо в меню лучше любого другого в любом другом ресторане во всем мире. Некоторые люди думают, что я переоцениваю Charlie's. Я думаю, что эти люди глупы.
  
  В любом случае, Charlie's больше похож на дом, чем на родное гнездо, так что это то место, где я хочу быть. Мы идем к нашей любимой кабинке в углу, рядом с видеоигрой trivia. Мы заказываем бургеры и пиво, и я начинаю планировать свою жизнь сироты.
  
  Первое, что я собираюсь сделать, это вернуться в дом моего отца. Мне нужно просмотреть его бумаги и личные вещи и убедиться, что все в порядке. Это будет нелегко. Лори обещает помочь, но я чувствую, что хочу все делать сама, как будто это какой-то обряд посвящения, через который я должна пройти.
  
  Через короткое время мы смеемся и шутим, прерываемые каждые несколько минут моим чувством вины за то, что я смеюсь и шучу. Но мы наслаждаемся обществом друг друга, и это приятно.
  
  Мы с Лори спали вместе всего две недели, в общей сложности четыре раза. Каждый раз было лучше, чем в предыдущий, и первый раз был не слишком убогим. У нее голубые глаза, которые, как она утверждает, зеленые, и когда ты смотришь в них, тебе кажется, что ты на великолепном пляже в великолепный день, пьешь великолепный напиток под зонтиком.
  
  Она также лучший следователь, которого я когда-либо знал, умный, жесткий и безжалостный, по крайней мере, когда она не позволяет своей честности встать на пути. Она бывший полицейский, а я юрист, что, вероятно, объясняет, почему я считаю всех своих клиентов невиновными, а она считает их виновными. В этом разница между юридической школой и полицейской академией. Мы устраняем этот пробел, соглашаясь с тем, что все клиенты имеют право на наилучшую возможную защиту.
  
  Я долго колебался, прежде чем позволить всему стать сексуальным, не говоря уже об эмоциональном, с Лори. Я женат на Николь с тех пор, как мне исполнилось двадцать три, и до этого я точно не был сексуальным динамо-машиной, так что даже когда мы расстались, я чувствовал, что изменяю, находясь с другой женщиной.
  
  Я также с подозрением относился к смешиванию бизнеса с удовольствием, осознавая, какими трудностями это может обернуться. Но главная причина, по которой я не решался переспать с Лори, заключается в том, что всякий раз, когда я поднимал этот вопрос, она говорила "нет". Две недели назад она передумала, и так совпало, что именно в этот момент я перестал колебаться.
  
  Но сегодня вечером Лори не моя любовница и не мой следователь. Она мой друг, и время, проведенное с ней у Чарли, успокаивает. Она отвозит меня домой, останавливаясь перед моим домом около девяти. Я живу во Франклин-Лейкс, фешенебельном пригородном районе примерно в получасе езды к северо-востоку от Нью-Йорка. В каждом доме, включая мой, есть ухоженные газоны и идеально ухоженные цветы, ни за одним из которых не ухаживают те из нас, кто здесь живет. Я никогда не проверял, но во Франклин-Лейкс, должно быть, самое большое количество садоводов на душу населения в Соединенных Штатах.
  
  Чего здесь нет, так это ощущения соседства, по крайней мере, не того, что я помню. Я поддерживаю дружеские отношения со своими соседями; это пригородный эквивалент кивков в лифте для тех, кто живет в многоэтажных квартирах.
  
  “Ты хочешь войти?” Я спрашиваю.
  
  “Я не думаю, что должен. Я думаю, тебе, возможно, нужно какое-то время побыть одной”.
  
  Я не спорю, потому что мы оба знаем, что она права; то, что она останется на ночь, было бы неправильно ни для одного из нас.
  
  Хорошо, что Лори не входит, потому что, когда я захожу в дом, Николь сидит на кожаном диване в кабинете, гладит Тару и ждет меня.
  
  “Привет, Энди”.
  
  “Николь ...” - это самый умный ответ, который я могу придумать.
  
  “Я слышал о Нельсоне … Я был в Сиэтле, навещал свою бабушку … Я добрался сюда так быстро, как только смог … о, Энди ...”
  
  Она подходит и обнимает меня, хотя я чувствую себя неловко. Интересно, чувствует ли она то же самое, но никаких признаков этого. На самом деле, я не думаю, что “неловкость” - это то, что Николь когда-либо позволяла себе чувствовать. Чувство неловкости просто заставило бы ее чувствовать себя неловко, поэтому она просто избегает этого.
  
  “Он был действительно без ума от тебя”, - говорю я, движимый внезапной потребностью заставить ее почувствовать себя лучше.
  
  “И я чувствовала то же самое по отношению к нему. Ты в порядке?”
  
  “Я держусь. Я еще не уверен, что это полностью поразило меня”.
  
  Она все еще обнимает меня, это одно из самых долгих объятий, которые я когда-либо испытывал. И нет никаких признаков того, что это закончится в ближайшее время.
  
  “Энди, я думал ... еще до этого … Я не хочу просто так отказываться от нас”.
  
  Я не нахожу слов, для меня это не обычное явление, которое продолжается довольно долго. Неловкой тишины достаточно, чтобы заставить ее разорвать объятия.
  
  “Теперь твоя очередь что-то сказать”, - говорит она, хотя я уже знал это.
  
  Я делаю все, что в моих силах. “Николь, мы расстались шесть месяцев назад. За это время я не стал крупным корпоративным адвокатом и не решил баллотироваться в Конгресс”.
  
  “Энди...”
  
  “И я по-прежнему представляю людей, которые думают, что Биф Веллингтон - рестлер. Короче говоря, я больше не тот, кого вы, похоже, хотите ”.
  
  “Так, может быть, я могу попытаться измениться. Попробовать стоит, не так ли?”
  
  Я не уверен и говорю ей об этом. Она воспринимает это как квалифицированное "да".
  
  “Итак, я подумал, что мы могли бы начать встречаться ... Поужинать или что-то еще?”
  
  “Ты хочешь начать встречаться?” Спрашиваю я. “В чем дело, ты не можешь найти никого, кто отвел бы тебя на выпускной?” Это должно звучать жестко; звучит как мило.
  
  “Энди, давай начнем сначала”. Она снова возобновляет объятия, на этот раз, когда определенные части тела трутся о определенные другие части тела.
  
  “Мне нужно купить тебе букетик?” Теперь я открыто перешла на жеманный тон. Даже Тара выглядит с отвращением.
  
  Никто никогда не обвинял меня в том, что я оплот силы, меньше всего Николь. Я думаю, мы собираемся попытаться. Это был бы хороший день для моего отца.
  
  
  МОИ ПЕРВЫЕ ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ДОМ НАХОДИЛСЯ НА 42-й улице в Патерсоне, штат Нью-Джерси. Это имеет большое значение из-за того, как развивался Патерсон. Есть центр города, экономически бедный и в подавляющем большинстве афроамериканский. Затем идут пронумерованные улицы с 1 по 42, заканчивающиеся у реки Пассаик. Река находится там, где должна была быть 43-я улица.
  
  Чем выше номер улицы, тем дороже и желаннее дома. В течение многих лет почти все люди, живущие на улицах старше 20 лет, были белыми. Однако постепенно афроамериканцы начали двигаться “вверх” к середине 20-х, затем к началу 30-х и далее к небесным 40-м. Затем белые продвинулись бы дальше, опасаясь, что смешение окрестностей снижает их домашние ценности.
  
  Глядя на общую картину, можно было подумать, что белых гнали к морю, в данном случае к реке, и что она в конечном итоге расступится и позволит им бежать в пригороды. Они делали это толпами, и теперь Патерсон в подавляющем большинстве афроамериканцы. Дома выглядят точно так же, но люди выглядят по-другому.
  
  Для меня является источником огромной гордости то, что мои родители никогда не следовали за массами через реку, но источником некоторого стыда то, что я это сделал. Но я люблю этот дом и этот район, и я люблю своих родителей еще больше за то, что они не бросили его.
  
  Я подъезжаю к дому, Тара сидит на переднем сиденье и смотрит в окно на окрестности, оценивая их, как будто она подумывает о покупке здесь недвижимости. Мы подходим к дому, в котором теперь нет семьи, и я делаю глубокий вдох, пока мы идем к нему. Мы поднимаемся по ступенькам, где я покрыл себя славой, играя в тупбол. Мы поднимаемся на крыльцо, с которого я обычно наблюдал летние грозы, зачарованный тем, как вода ударяется о землю с такой силой, что отскакивает на шесть дюймов назад в воздухе.
  
  И затем мы входим в дом. Вы могли бы завязать мне глаза, и я мог бы описать каждый квадратный дюйм дома, рассказать вам о каждом предмете мебели, который когда-либо был в нем, но я едва мог вспомнить, как выглядит любой дом, в котором я жил с тех пор.
  
  Оказавшись внутри, боль начинается у меня в животе и продолжает сверлить изнутри. К тому времени, как я оказываюсь в логове, она достигает ранее неизведанных глубин, но я решаю не поддаваться ей. Моей решимости хватает примерно на восемь секунд, и я начинаю рыдать. Тара прижимается ко мне носом, давая понять, что она любит меня и всегда рядом. Интересно, может ли она понять, насколько это помогает; я верю, что может. Сила собачьей любви поразительна.
  
  Я прихожу в себя и начинаю. Мой отец хранил все в четырех картотечных шкафах в своем кабинете, и в течение следующих трех часов я просматриваю бумаги. Все кажется характерно простым и организованным; у моего отца никогда бы не получилось по-другому. Мой невысказанный (даже для самого себя) страх, что я найду что-то тревожащее (старое любовное письмо любовнице?), Вскоре уступает место полускучности, когда я разбираюсь в материале.
  
  Кажется, я вспоминаю, что на чердаке много вещей, поэтому беру стремянку и поднимаюсь туда. Здесь пыльно; очевидно, это место не часто посещалось. Там есть коробки со старыми бумагами, книгами, фотографиями и памятными вещами, и вопреки себе я теряюсь в них. Я осознаю со вспышкой вины, что не вела аналогичную хронику своей собственной жизни, затем я осознаю со вспышкой грусти, что не будет никого, кто заметит.
  
  Многие предметы, которые я вижу, вызывают старые воспоминания, хотя некоторые из них буквально появились до меня. Здесь есть пожелтевшая газетная вырезка того дня, когда мой тогда еще тринадцатилетний отец провалился сквозь трещину во льду местного пруда, вместе с фотографией Филипа, с которого стекает вода после того, как он героически вытащил его. Мой отец рассказывал мне об этом инциденте, возможно, с полдюжины раз; он искренне верил, что Филип спас ему жизнь. Удивительно, но я никогда не слышал, чтобы Филип упоминал об этом, хотя это, несомненно, добавило бы блеска его политической r éсумме é.
  
  Я беру фотографию моих родителей на пляже. Что меня поражает в ней, так это то, как комфортно они выглядят вместе; я никогда не могу вспомнить время, когда все было по-другому. Глядя на их молодость, кажется удивительным, что они ушли или даже что они когда-либо существовали в такой форме.
  
  Фотография в рамке, и когда я собираюсь поставить ее на место, я вижу, что за ней что-то как будто спрятано. Я отодвигаю рамку и достаю другую фотографию, на которой четверо мужчин, держащихся за руки, улыбаются и смеются, позируя перед камерой. На вид всем мужчинам чуть за двадцать, и мой отец - один из них. На подъездной дорожке позади них стоят две машины 1960-х годов выпуска, одна боком к камере, другая лицом к ней.
  
  Черно-белый снимок был сделан ночью, и молодые люди кажутся веселыми, возможно, пьяными. На заднем плане видны деревья и большая ухоженная лужайка, но я не узнаю это место.
  
  Я опускаю фотографию, затем делаю двойной снимок и беру ее обратно. Один из мужчин похож на молодого Виктора Маркхэма, очень богатого, очень влиятельного местного промышленника. Я никогда не встречался с Маркхэмом, но девушкой его сына была молодая женщина, за убийство которой мой клиент, Вилли Миллер, был осужден много лет назад. Несмотря на то, что мой отец изначально вел это дело, я до сих пор не знал, что он знал Виктора Маркхэма в молодости. Странно, что он не упомянул об этом.
  
  Именно дело Миллера, наконец, уводит меня из дома. Я кладу фотографию в карман и ухожу. Сегодня днем я должен съездить в тюрьму и повидаться со своим клиентом, чтобы держать его в курсе происходящего. Он тот, кто вполне может получить смертельную инъекцию, поэтому я думаю, что он имеет право знать.
  
  Отвезя Тару домой, я направляюсь в тюрьму, которая находится примерно в двадцати пяти минутах езды от Патерсона, недалеко от аэропорта Ньюарк. Это кажется садистским помещением, поскольку заключенные должны постоянно слушать, как те, кто живет на свободе, буквально взмывают в небо. Должно быть, из-за этого их существование, похожее на клетку, кажется намного более скованным. С другой стороны, им никогда не приходится есть еду в самолете.
  
  Посещение камеры смертников - это то, к чему, я не думаю, что когда-нибудь привыкну, и я совсем не рекомендую это делать. Первое, что я замечаю в этом, первое, что я всегда замечаю в этом, это то, что это так чисто. Это иронично. Люди, проживающие здесь, считаются отбросами общества, они даже не достойны жизни, и все же их “дом” содержится в чистоте с усердием, непревзойденным по эту сторону Диснейленда.
  
  Место кажется совершенно серым, как будто я смотрю на него черно-белыми глазами. Повсюду вонь безнадежности; такое ощущение, что это приют для животных, в котором я нашел Тару. Все в клетках, просто ждут, когда придет время умирать, зная, что никто не придет, чтобы освободить их.
  
  Я прохожу процедуру регистрации и жду, пока придет охранник, Дэнни, чтобы отвести меня в тюремный блок. Мы с Дэнни уже знакомы друг с другом, и я поражен его способностью сохранять чувство юмора в такой обстановке. Он не Джерри Сайнфелд, но с ним все в порядке.
  
  Мы идем по коридору, по обе стороны которого расположены камеры, совсем как в фильмах, и заключенные отпускают язвительные комментарии в адрес юридической профессии в целом и меня в частности. Ничто из этого не льстит, кое-что определенно жестоко.
  
  Дэнни это забавляет. “Они начинают узнавать тебя довольно хорошо”.
  
  Я просто киваю и иду быстрее; я не в настроении подшучивать.
  
  Меня наконец приводят в камеру Вилли Миллера, маленькую железную коробку, где он провел последние семь лет. У него сильная мускулатура, и он поддерживает себя в отличной форме, занимаясь спортом. Мне не хватает дисциплины, чтобы заниматься спортом, хотя я знаю, что это поможет мне вести более долгую и здоровую жизнь. Вилли вот-вот предадут смерти, а он не пропускает ни дня.
  
  Вилли никогда не замечает моего прихода, пока я не окажусь внутри камеры, и этот раз не исключение. Я жду, когда Дэнни откроет дверь, но вместо этого он выдвигает металлический стул и ставит его снаружи камеры.
  
  Я озадачен, поэтому бросаю на него озадаченный взгляд. Он объясняет: “Никаких прямых контактов с посетителями в течение последних двух месяцев”. Он имеет в виду время, оставшееся в жизни Вилли, и от имени Вилли я очень раздражен.
  
  “Меня обыскали и пропустили через металлоискатель. Ты боишься, что я собираюсь сунуть ему зубы, чтобы он мог прокусить решетку?”
  
  “Правила есть правила, Энди”.
  
  Я могу сказать, что ему плохо, и мне плохо из-за того, что я заставляю его чувствовать себя плохо. Но я продолжаю, потому что Вилли чувствует себя хуже всех.
  
  “Ты уверен? Правила есть правила?”
  
  “Это верно”.
  
  “У тебя есть ручка? Потому что я хочу это записать. ‘Правила есть правила’, ” повторяю я. “Какая замечательная фраза. Ничего, если я использую ее на коктейльных вечеринках?”
  
  Он не в настроении выслушивать мою чушь. “Позови, если я тебе понадоблюсь”, - говорит он, а затем уходит.
  
  Я поворачиваюсь к Вилли, который лежит на своей раскладушке по всей длине своего дома, что означает, что он в восьми футах от меня. “Как у тебя дела сегодня, Вилли?” Это невинный вопрос, но он нажимает на кнопку.
  
  Он встает и идет ко мне, бросая вызов. На короткую секунду я рад, что Дэнни не впустил меня в камеру.
  
  “В чем, черт возьми, разница? Ты думаешь, в следующем году кто-нибудь скажет: ‘Боже, интересно, что чувствовал Вилли за пятьдесят семь дней до того, как они прикончили его задницу?”
  
  “Что такого есть в камере смертников, что делает людей такими чертовски раздражительными?”
  
  Вилли смотрит на меня мгновение, затем начинает смеяться. Странно то, что я знал, что он так и сделает. Я знаю Вилли, и он мне нравится, плюс я думаю, что он такой же невиновный, как и остальные мои клиенты.
  
  “Чувак, ты сумасшедший, ты знаешь это? Конечно, если бы у меня был адвокат, а не сумасшедший, меня бы здесь не было ”.
  
  Это стало привычным рефреном, и я отвечаю тем же. “Нужно ли мне напоминать вам, что я не был вашим адвокатом, когда вас направили сюда? Я просто рассматривал вашу апелляцию. Маленький, но важный момент”.
  
  Вилли оглядывает камеру. “Ты, кажется, не слишком привлекательна”, - таков его логичный ответ.
  
  “Это потому, что Верховный суд стал главной занозой в заднице в этой области”.
  
  “Опять белая чушь”, - говорит он.
  
  “Ты когда-нибудь слышал о Кларенсе Томасе?” Я возражаю.
  
  “Нет, за кого он играет?”
  
  Я смеюсь так громко, что смех разносится по коридорам. Вилли чертовски хорошо знает, кто такой Кларенс Томас, он прочитал все о его деле, включая то, кто может когда-нибудь вынести по нему решение.
  
  Как будто удовлетворенный тем, что заставил меня смеяться, он переходит прямо к делу. Это тот момент, который мы обсуждали раньше.
  
  “Мы собираемся получить новое испытание?”
  
  “Решение Апелляционного суда должно быть обжаловано в любое время”.
  
  “Мы собираемся победить?”
  
  “Я думаю, да”, - говорю я. “Но даже если мы получим это, мы все еще по уши в дерьме”.
  
  “Я просто снова проиграю?” - спрашивает он.
  
  Я притворяюсь озадаченным. “Проигрываю? Кто-нибудь сказал ‘проигрываю"? Я знаю, что слышал это слово, просто оно мне незнакомо ”.
  
  “Убедись, что так и останется”.
  
  Подробности дела Вилли на самом деле не обсуждались между нами, поскольку все, о чем мне приходилось беспокоиться, - это технический аспект апелляции. Мы приводим ряд аргументов, но наш лучший - это тот факт, что одна из присяжных по делу Вилли открыто солгала, скрыв тот факт, что ее брат был полицейским. Что более важно, этот брат был убит при исполнении служебных обязанностей шестью месяцами ранее. Это не располагает к дружескому отношению к обвиняемому.
  
  Но если мы получим новое судебное разбирательство, нам придется действовать быстро. Я решаю не совать нос в воду, главным образом потому, что больше не о чем говорить. “Знаешь, тебе придется помочь мне больше, чем ты помогал своему последнему адвокату”.
  
  Его антенны подняты. “Что, черт возьми, это значит? Мне нечего сказать тебе больше, чем я сказал ему”.
  
  “Это потому, что я еще не начал свой тонкий, зондирующий допрос”.
  
  “Почему бы тебе просто не спросить своего отца? Он был чертовски уверен, что знал все, что произошло той ночью”.
  
  Нет ничего необычного в том, что заключенный, приговоренный к смертной казни, затаил обиду на прокурора, который отправил его туда, и Вилли открыто говорил о своей ненависти к моему отцу. Из-за этих чувств нам с Вилли потребовалось больше времени, чем обычно, чтобы установить взаимное доверие.
  
  Он, очевидно, не слышал о недавних событиях, и я не вижу причин скрывать их. “Мой отец умер на прошлой неделе”.
  
  Лицо Вилли отражает его чувства, или отсутствие чувств, при известии об этой новости. Ни вины, ни триумфа, ничего. “Мне жаль тебя, чувак”, - вот что он говорит.
  
  Я киваю в знак благодарности. “Вы готовы?”
  
  “Готово”.
  
  “Хорошо”, - говорю я. “Давай начнем с простого. Ты убил ее?”
  
  Я почти никогда не задаю этот вопрос, поскольку, если клиент говорит "да", мне запрещено разрешать ему говорить "нет" на суде. Это называется подкупом к лжесвидетельству. Причина, по которой я спрашиваю, в том, что я знаю, каким будет его ответ. От этого слышать это ничуть не легче.
  
  “У меня нет ни малейшего гребаного представления”.
  
  Дальше все пошло под откос. В ту ночь Вилли был совершенно пьян и ничего не помнил из того, что произошло. Но он никогда в жизни не совершал актов насилия, за исключением нескольких уличных драк. Он не стал бы, не мог убить женщину.
  
  Мы не продвинулись далеко, что прямо сейчас не является большой проблемой, поскольку мы даже не знаем, будет ли у нас когда-нибудь еще одно судебное разбирательство. Единственный факт, который этот разговор подтверждает в моем сознании, это то, что Вилли никогда не будет давать показания ни на одном процессе, в котором я являюсь его адвокатом. Защита “Я был слишком пьян, чтобы помнить, сделал ли я это”, как правило, не выигрывает.
  
  После еще двадцати минут безуспешных попыток я возвращаюсь домой, где застаю Николь за приготовлением ужина. Это само по себе редкое событие; Николь умеет готовить три вида блюд, лучшим из которых является сэндвич с тунцом. Но вот она готовит спагетти, а это значит, что она пытается “измениться”, а это значит, что я застряну, поедая действительно ужасные спагетти.
  
  За пределами кухни у нас, кажется, все идет достаточно хорошо. Мы оба понимаем, что прощупываем почву, что не способствует спонтанности, но я согласен с ее оценкой того, что мы добиваемся прогресса. У нас еще не было секса, что показывает, насколько ограниченным был этот прогресс, но я думаю, что мы, возможно, приближаемся к этому.
  
  Если бы у нас не было совместной истории, я не уверен, что мы бы безумно влюбились. Но у нас действительно есть история, и я просто не готов от нее отказаться. Я еще не говорил об этом Лори, и я говорю себе, что это потому, что я ее не видел. Я также говорю себе, что я ничего ей не должен, что у нас нет никаких обязательств друг перед другом, но я не могу заставить себя перестать чувствовать себя полным дерьмом.
  
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО я ДОЛЖЕН ЗАЕХАТЬ В офис Роджера Сэндберга. Роджер известен как “адвокат адвоката”, и в течение многих лет он лично представлял многих ведущих юристов в этом районе. Он и мой отец были близкими друзьями в течение двадцати лет, и мой отец доверил Роджеру свою жизнь. Поскольку у него больше нет своей жизни, вот я здесь.
  
  Цель этого визита - обсудить вопросы наследства и узнать условия завещания моего отца. Я прихожу на десять минут раньше и начинаю читать один из старинных журналов со стеллажа в приемной. По какой-то причине в каждом кабинете врача, дантиста или юриста, в котором я когда-либо бывал, есть журналы только четырехмесячной давности. Куда отправляются журналы, когда они поступают в первый раз? Существует ли издательское чистилище, в котором они обязаны пребывать до тех пор, пока их информация не перестанет быть актуальной?
  
  Я беру в офисе текущий Forbes шестимесячной давности. В нем предсказывается, что фондовый рынок пойдет вверх, прогноз, который оказался неверным. Я рад, что не прочитал это шесть месяцев назад.
  
  Дверь в кабинет Роджера открывается, и он выходит поприветствовать меня. Роджер - очень представительный мужчина с доброй улыбкой и приятными манерами. Он соответствует определению “невозмутимого”, ловкий трюк, который нужно было провернуть, поскольку он был женат пять раз. У меня был только один проблемный брак, и я совершенно взъерошена.
  
  “Извини, что заставил тебя ждать, Энди”.
  
  Роджер пожимает мне руку, а затем обнимает меня, точно так же, как он обнимал меня на похоронах. Я не большой поклонник объятий, но я обнимаю его в ответ.
  
  “Нет проблем”.
  
  Мы обмениваемся любезностями о его жене и детях, которых я смутно знаю, и он расспрашивает о моей практике. Я кратко рассказываю об этом, и в этот момент его глаза начинают стекленеть. Уголовное право - это не конек Роджера.
  
  Мы заходим в его кабинет, и он предлагает мне присесть на диван. Он подходит к своему столу и начинает собирать документы, которые собирается мне показать. Он обращается с юридическими бумагами, как дилер в Лас-Вегасе с картами ... плавно, без лишних движений.
  
  “Роджер, прежде чем мы начнем, я хочу тебя кое о чем спросить. Мой отец когда-нибудь упоминал о знакомстве с Виктором Маркхэмом?”
  
  Он, кажется, удивлен вопросом. “Конечно, разве ты не помнишь? Он привлекался к ответственности за это убийство несколько лет назад … когда в том баре была убита молодая женщина. Я полагаю, что жертвой была девушка сына Маркхэма ”.
  
  “Я знаю. Я рассматриваю апелляцию”.
  
  “Правда? Твой отец знал это?”
  
  Я киваю. “Определенно. Он поощрял это”.
  
  “В любом случае, насколько я знаю, именно так Нельсон познакомился с Виктором Маркхэмом”, - говорит он.
  
  “Я говорил о гораздо более раннем времени. Почти сорок лет назад. Я почти уверен, что он был одним из людей на фотографии, которую я нашел на чердаке. Папа тоже был на фотографии ”.
  
  “Он никогда не упоминал об этом при мне. Но, по-видимому, было много такого о твоем отце, чего я не знал”.
  
  Роджер только что поджег фитиль; и все, что я могу сделать, это ждать, пока он достигнет динамита и взорвется. Он не делает подобных комментариев, если только у него нет чего-то важного, чтобы сообщить мне. У меня сильное чувство, что мне это не понравится. Я точно знаю, что боюсь этого, поэтому я делаю такой глубокий вдох, что из комнаты высасывается большая часть воздуха.
  
  “Что ты хочешь этим сказать?”
  
  Он смотрит мне прямо в глаза. “Я был очень удивлен количеством денег в наследстве твоего отца. Очень удивлен”.
  
  Пришло время выдоха; я с облегчением слышу, что речь идет о деньгах. Мне достаточно комфортно, и мне действительно не нужно жить на наследство. Но я все еще удивлен.
  
  “Правда? Папа всегда был так осторожен со своими деньгами”.
  
  Он кивает. “Что он был”.
  
  “Сколько осталось, Роджер?”
  
  Он делает глубокий вдох и нажимает на детонатор. “Двадцать два миллиона долларов”.
  
  “Двадцать два миллиона долларов!” Я задыхаюсь.
  
  “И сдачу”. Он читает из газет. “Сдачи на четыреста тридцать две тысячи пятьсот семьдесят четыре доллара”.
  
  Мой разум немедленно регистрирует три возможности, перечисленные в порядке вероятности. Во-первых, Роджер допустил ошибку. Во-вторых, Роджер шутит. В-третьих, я богат! Я богат! Я богат!
  
  Я обнаруживаю, что встаю, хотя и не уверен почему. “Не может быть, Роджер. Это привлекательная мысль, но это просто невозможно”.
  
  “Вы понятия не имели, что у него были такие деньги?”
  
  “Он этого не делал”, - твердо говорю я. “Я знала, что за эти годы он сделал несколько хороших вложений, но не таких. Он бы сказал мне. Он бы увеличил мое содержание”.
  
  “Я не знаю, что сказать, Энди. Но все это реально”.
  
  Мои ноги, кажется, подкашиваются подо мной, и я опускаюсь обратно на диван. Роджер приносит книги ко мне и знакомит с ними, с каждым квадратным дюймом, и в этом нет никаких сомнений. Я, на самом деле, богат.
  
  Не сразу понятно, откуда взялись деньги, но, похоже, это не результат особо продуманных инвестиций. Деньги находятся в долгосрочных муниципальных облигациях, не облагаемых налогом, и приносят гораздо меньше процентов, чем могли бы приносить в других местах.
  
  Все это не имеет никакого смысла, поэтому я решаю провести расследование и принимаю логичное решение назначить своего следователя. Я звоню Лори из офиса Роджера и рассказываю ей о том, что я узнал, и о размерах своего богатства.
  
  “Ты внезапно стал намного привлекательнее, ты, большой восхитительный красавчик, ты”, - изливается она.
  
  Поскольку я не рассказал ей о Николь, кажется, сейчас неподходящее время для сексуальных / романтических подшучиваний. Поэтому я этого не делаю, и она обещает быстро разобраться в этом. Я не сомневаюсь, что она это сделает.
  
  Когда я прихожу домой, я рассказываю Николь новости, и ее удивление совпадает с моим. Мой отец был бы последним человеком, от которого можно было бы ожидать, что он будет хранить такой важный секрет от своей семьи, и я должен предположить, что моя мать тоже была в неведении по этому поводу. Она была биологически неспособна хранить секреты; она бы рассказала мне без каких-либо подсказок вообще.
  
  Обычно нет обстоятельств, при которых у меня были бы проблемы со сном. Моя способность засыпать в любой момент - это благословение, которое я никогда не воспринимал как должное. Но сегодня я полночи ворочаюсь с боку на бок.
  
  У меня даже нет Тары в постели, чтобы я мог погладить ее; с тех пор как Николь вернулась, Таре приходится спать на одеяле на полу. Я мог бы погладить Николь, но она может придавать этому большее значение, чем следовало. Так что я просто лежу с открытыми глазами, уставившись в потолок. Стать сиротой, мужем и мультимиллионером на одной неделе, должно быть, вызывает у меня некоторый стресс.
  
  На следующее утро я иду в офис впервые после похорон. Когда я прихожу, то застаю свою секретаршу Эдну в приемной за разгадыванием кроссворда. Эдне шестьдесят шесть, и она с гордостью и часто заявляет, что работала каждый день своей жизни с тех пор, как была совсем ребенком, но за те пять лет, что она работает на меня, она не выполнила ни одного настоящего рабочего дня. Если ты думаешь, что я собираюсь сказать ей это, ты не знаешь ни ее, ни меня.
  
  У Эдны, если послушать ее рассказ, должно быть, одна из самых больших расширенных семей в Соединенных Штатах. Нет ничего, что можно было бы упомянуть, будь то опыт, профессия, талант, недуг ... что угодно ... чего бы не разделял член семьи Эдны. Единственное, что у них у всех, кажется, есть общего, это то, что все они постоянно советуют Эдне, что ей не нужно работать. Если бы я мог поговорить со всеми ними, и для этого потребовалось бы место размером со стадион "Янки", я бы заверил их, что их совет был принят близко к сердцу. Эдна делает много вещей, но работа не входит в их число.
  
  Но что бы кто ни говорил об Эдне, она - величайший талант разгадывать кроссворды, который когда-либо рождался в этой стране. Это удивительно; она может разгадать головоломку New York Times менее чем за двадцать минут. Она часто красноречиво говорит о несправедливости всего этого. Здесь Майкл Джордан заработал миллионы, потому что он играл в баскетбол лучше, чем кто-либо другой, в то время как она ничего не получает за то, что находится на пике выбранной ею профессии. Она клянется, что доживет до того дня, когда в Мэдисон-Сквер-Гарден будут проводиться чемпионаты по кроссвордам на глазах у кричащей толпы, и она подписывает огромные контракты на поддержку карандашей.
  
  Я прихожу пораньше и пытаюсь расслабиться, что для меня означает хорошую игру в баскетбол в носках. Я беру пару свернутых носков (я держу несколько в офисе как раз для этой цели) и стреляю в выступ над дверью. Я должен притворяться, что веду мяч, поскольку свернутые носки на самом деле не отскакивают, и я создаю фантастические игры для игры.
  
  Прямо сейчас я нахожусь в разгаре напряженной игры, которая становится еще более сложной из-за того, что я также выступаю в качестве комментатора.
  
  “Карпентер притворяется левым, время броска выключено, время игры упало до десяти, его товарищи по команде убрались, освобождая ему место … Карпентер любит делать последний бросок ... Двое сыграют вничью, трое победят. Толпа на ногах ”.
  
  Эдна наблюдает за этим без видимых эмоций, не впечатленная моим мастерством, поскольку ранее она говорила мне, что баскетбол в носках изобрел ее дядя Ирвин. Открывается дверь, и входит Лори, неся огромный арбуз. Даже этого недостаточно, чтобы помешать моей концентрации.
  
  “Карпентер возвращается, на часах три. Он поворачивается, прыгает, стреляет ... и попадает!” Выстрел действительно попал, но я еще не закончил. Я жду несколько мгновений для эффекта.
  
  “И фол!”
  
  Я подхожу к своему несуществующему противнику и смотрю прямо в его несуществующее лицо.
  
  “В твоем лице, молокосос! В твоем лице!” Я рычу.
  
  Лори наконец удалось положить арбуз на стол, и она поворачивается ко мне и моему воображаемому противнику. “Я думаю, вы его запугали”.
  
  “Она. Я ее запугал”, - говорю я. “Я совмещаю свои спортивные и сексуальные фантазии. Это экономит время”.
  
  Лори, как всегда, оглядывает офис, на ее лице отражается недовольство беспорядком, который я устроил.
  
  “Это помойка”, - говорит она с некоторой точностью.
  
  “Так вот зачем ты притащил четырехсотфунтовый арбуз? Чтобы украсить заведение?”
  
  Мы оба знаем, что Софи, владелица фруктового киоска внизу, отдала нам арбуз в качестве частичной оплаты за защиту своего сына. Я бы предпочла персики, но сейчас не сезон.
  
  “Возможно, когда-нибудь вы захотите принимать оплату реальными деньгами. Несмотря на то, что вы так богаты, вам это не нужно”.
  
  Это интересует меня достаточно, чтобы отложить баскетбольный мяч в носке. Я иду к ней, по пути задавая вопросы.
  
  “Ты проверил деньги? Где он их взял? Они действительно мои?”
  
  “Да. Я не знаю. Да”.
  
  Я сосредотачиваюсь на негативе. “Ты не знаешь, где он это взял?”
  
  Лори достает диетическую содовую из маленького холодильника и открывает крышку, прежде чем ответить. “Правильно. Но я знаю, когда он ее получил. Тридцать пять лет назад. Все началось с двух миллионов ”.
  
  Сейчас это плавно перешло от очень странного к совершенно причудливому. Тридцать пять лет назад моему отцу было за двадцать, и он учился в юридической школе. Как, черт возьми, он мог раздобыть два миллиона долларов?
  
  Лори продолжает. “Это становится еще более странным. Он никогда не прикасался к облигациям, ни разу за все эти годы. Основная сумма просто выросла из процентов”.
  
  “Но он любил играть на фондовой бирже. Когда он вышел на пенсию, он целыми днями сидел у телевизора и смотрел, как этот дурацкий тикер бежит по экрану”.
  
  Она качает головой. “Не с этими деньгами. Брокеру было дано указание никогда не предлагать новые инвестиции ... им было сказано даже никогда не звонить ему ... притворяться, что денег не существует”.
  
  “Ты говорил с ними?”
  
  Она кивает. “Это не те люди, которые были там тогда, но инструкции были переданы, и никто никогда не ставил их под сомнение. Ни один человек в этом заведении никогда не говорил с твоим отцом о деньгах”.
  
  “Я должен выяснить, где он это взял в первую очередь”.
  
  У Лори есть раздражающая привычка выплескивать информацию, и сейчас она выбалтывает ее. “Сюжет становится все более запутанным. Брокерские записи показывают, что это был один кассовый чек ... Так что нет никакого способа отследить его с этой стороны ”.
  
  Это невероятно расстраивает, поэтому следующие десять минут я провожу с Лори в мозговом штурме идей о том, как получить больше информации. Мы коллективно приходим к выводу, к которому она уже пришла: единственный способ узнать больше - это оглянуться на жизнь моего отца.
  
  Лори думает, что я должен бросить это, что ничего не добьюсь, идя дальше. Невысказанное беспокойство заключается в том, что можно что-то потерять, что мой отец сделал что-то, чтобы приобрести эти деньги, что было настолько неподобающим, что он не мог заставить себя рассказать кому-либо об этом или даже прикоснуться к ним в течение тридцати пяти лет.
  
  Перспектива идти дальше пугает, но у меня нет выбора. Я не хочу чувствовать, что я не знал большую часть своего отца, хотя доказательства ясно показывают, что это не так. Мы обсуждаем, как действовать дальше, и я думаю, что хочу взять на себя инициативу в этом, а не Лори.
  
  Звонит телефон, и мы ждем, когда Эдна ответит на звонок. К четвертому звонку становится ясно, что она не собирается; 48 поперек, должно быть, требует всей ее значительной концентрации. Я беру трубку и вздрагиваю от голоса секретаря судьи Хендерсона. Хэтчет хочет видеть меня по делу Миллера. Это может означать только то, что решение было вынесено Апелляционным судом.
  
  Я хватаю свою куртку и направляюсь к двери, но Лори идет рядом со мной и спрашивает, будем ли мы все еще ужинать сегодня вечером. Это момент истины, и я чуть не подавляюсь своим языком.
  
  “Лори … Николь вернулась в город … мы ... ситуация ...” Сами слова, когда они произносятся, еще более слабые, чем выглядят на бумаге.
  
  Ее тон мгновенно становится вызывающим. “Говори, Энди. Николь вернулась в город, и что это значит?”
  
  “Я не уверен. Часть меня говорит, что все кончено, а часть меня чувствует, что я должен посмотреть, к чему это приведет”.
  
  “И ты думаешь, я собираюсь болтаться поблизости, пока твои части сражаются друг с другом? Забудь об этом, Энди”.
  
  “Я знаю, это сложно ... но если ты просто попытаешься понять ...” Я умираю здесь, а она не подает никаких признаков того, что собирается снять меня с крючка.
  
  “О, я понимаю. Я понимаю, что твоя жена, жена, которая ушла от тебя, решила, что может дать тебе второй шанс, и ты ухватился за это. Что ж, ты можешь прыгнуть через этот конкретный обруч без меня ”.
  
  Я начинаю болтать еще немного, но она пренебрежительно замечает, что Хэтчет Хендерсон не любит, когда ее заставляют ждать. Ее слова - это и правда, и в то же время акт милосердия, и я могу уйти с тем немногим достоинством, которое у меня осталось.
  
  Хотя на самом деле я иду не в зал суда, а всего лишь в кабинет судьи, я решаю не рисковать, выводя из себя бога суеверий, и останавливаюсь у газетного киоска Кэла Морриса. Я уже получил сегодняшнюю газету, поэтому беру Бейсбольный еженедельник, который я никогда не буду читать. Мы с Кэлом заканчиваем наш разговор небрежно; я слишком нервничаю, чтобы услышать, что скажет судья, чтобы вкладывать в это все свое сердце.
  
  Судья Уолтер Хендерсон, более известный как Хэтчет Хендерсон, - крупный, импозантный мужчина, который поддерживает форму, придерживаясь диеты без углеводов и жиров, рассчитанной исключительно на адвоката. Он терроризирует всех, кто предстает перед ним, хотя меня меньше, чем большинство. Я развил в себе способность отступать назад и рассматривать его как карикатуру на “подлого судью”, и обычно моя реакция - это веселье. Он инстинктивно знает это, и это сводит его с ума.
  
  Хэтчет категорически отказывается вступать в светскую беседу, которая составляет социальные отношения между нормальными человеческими существами. “Привет” для него бессмысленная и расточительная болтовня; каждое слово, которое он произносит или позволяет себе услышать, должно содержать информацию. Прямо сейчас меня это устраивает, потому что информация - это то, чего я жду. Я собираюсь узнать, умрет ли Вилли Миллер или ему будет предоставлен еще один судебный процесс.
  
  Клерк Хэтчета проводит меня в его кабинет, который славится тем, как там держится темный Хэтчет. Шторы задернуты, и Великий читает сводку за своим столом в скудном свете настольной лампы.
  
  Он не поднимает глаз, но знает, что я здесь. Он также знает, что я знаю правила игры, которая заключается в том, чтобы стоять там как идиот и ждать, пока он заговорит. Это может продолжаться некоторое время, и на этот раз это длится десять мучительных минут.
  
  Наконец, он говорит, не поднимая глаз. “Говори”.
  
  Теперь я могу свободно открывать рот. “Рад снова видеть вас, судья”.
  
  “Сожалею о твоем отце”. Для него это удивительный всплеск человечности.
  
  “Спасибо”, - отвечаю я.
  
  “Лучший человек. Лучший человек”. Он просто фонтанирует. “Один из лучших”.
  
  “Спасибо”, - снова отвечаю я.
  
  “Ты это уже говорил”. Хэтчет возвращается в образ. “Решение по апелляции будет принято сегодня. Ты добиваешься пересмотра дела”.
  
  Вот оно. Вилли спасен, по крайней мере, на данный момент. Хэтчет сказал это с таким отсутствием эмоций, что это застало меня врасплох, хотя, конечно, ничего другого я и не ожидал.
  
  Я собираюсь относиться к этому скромно. “Это хорошие новости. Это правильное решение”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  Я согласно киваю. “Это другой взгляд на это”.
  
  Он снимает очки и пристально смотрит на меня, вглядываясь в темноту. Это нехороший знак. Есть вероятность, что обо мне больше никогда не услышат.
  
  “Вы добились пересмотра дела по формальности”. Он произносит “формальность” с таким сильным презрением, что у него сжимаются зубы. Это звучит “технически”, но я не думаю, что буду указывать на это. Что, я думаю, я сделаю, так это просто послушаю.
  
  “В суде вам понадобится гораздо больше, - продолжает он. “Было достаточно доказательств, чтобы обвинить Миллера десять раз, и это не изменится”.
  
  “Ну...” Я начинаю.
  
  “Чушь собачья”. Интересно, как он узнал, что я собирался сказать?
  
  “Твой отец проделал хорошую работу, ведя это дело, но долбаный Даффи-Дак мог бы прижать Миллера. И ваши трюки в зале суда, если вы достаточно безумны, чтобы рискнуть вызвать неуважение к суду и попробовать их, не помогут ”.
  
  Вопрос вертится у меня на губах, но я не решаюсь задать, потому что боюсь ответа. Я ничего не могу с собой поделать. “Назначен ли судья?”
  
  “Ты смотришь на него”, - говорит он с явным удовольствием.
  
  “Замечательно”, - вру я. Если не считать того факта, что мне на колени только что свалилось двадцать два миллиона долларов, а моего клиента в ближайшее время казнить не собираются, это была тяжелая пара дней.
  
  “Ты знаешь, ” говорит он, - есть некоторые люди, которые называют меня за моей спиной Хэтчет Хендерсон”.
  
  “Нет!” Я ошеломлен. “Зачем им это делать?”
  
  “Потому что я отрезаю яйца адвокатам в моем зале суда, которые выводят меня из себя”.
  
  “Так и должно быть”.
  
  “Судебное разбирательство назначено на четыре недели, начиная с сегодняшнего дня. Я хочу, чтобы ваши ходатайства были поданы в течение десяти дней”.
  
  Это просто неприемлемо. Четырех недель и близко недостаточно. Меня не волнует, что они называют его Топором, я не собираюсь позволять ему ходить вокруг да около меня. “Судья, мне нужно больше времени. Соответствующая подготовка займет...”
  
  Он обрывает меня. “У тебя есть четыре недели”.
  
  Сейчас я вне себя от гнева. Этот засранец ни за что не втянет меня и моего клиента в это. “Четыре недели”, - киваю я.
  
  Я понимаю, что Хэтчет снова смотрит на бумаги на своем столе. Он фактически уволил меня.
  
  “Приятно было побеседовать с вами, судья”. Он не отвечает; я перестал существовать. Не говоря больше ни слова, я поворачиваюсь и ухожу, закрывая за собой дверь. Я не говорю "прощай". Это послужит ему уроком.
  
  Моя следующая остановка - в тюрьме, чтобы лично сообщить Вилли хорошие новости. Это первый из таких визитов, которого я с нетерпением ждал, хотя я уже начинаю сосредотачиваться на том, насколько трудным будет это судебное разбирательство.
  
  По дороге в камеру Дэнни спрашивает меня, получил ли я какие-нибудь новости об апелляции Вилли. Он, очевидно, чувствует, что получил.
  
  “Я действительно хочу сначала поговорить об этом с Вилли”, - говорю я.
  
  Он кивает. “Я понимаю. Я надеюсь, что он получит новое испытание”.
  
  Я просто киваю, по-прежнему уклончиво. Было бы предательством по отношению к Вилли рассказать кому-нибудь еще, прежде чем я скажу ему.
  
  Дэнни продолжает: “Я не всегда болею за заключенных, понимаешь? Но мне нравится Вилли. Я не знаю, что он сделал или не сделал, но я сужу о них по тому, какие они здесь. И мне нравится Вилли ”.
  
  Вилли ждет меня, но пытается вести себя беззаботно. У него не совсем получается, но это не имеет значения. Я сразу перехожу к делу.
  
  “Мы получили известие из Апелляционного суда. Мы добились пересмотра дела”.
  
  Вилли как бы вздрагивает, когда слышит это. Я нервничал, ожидая услышать, что скажет мне Хэтчет, а я всего лишь адвокат. Вилли слушал, чтобы услышать, будет ли он жить или умрет. Он будет жить, по крайней мере, сейчас. Я не могу представить, на что был бы похож этот момент, если бы мне пришлось сказать ему, что апелляция отклонена. Я не знаю, как я мог бы это сделать.
  
  Я звоню Лори и сообщаю ей хорошие новости. Мы договариваемся встретиться на следующее утро в восемь часов в моем офисе. В ближайшие четыре недели предстоит проделать около трех месяцев работы, и Лори будет нести ответственность за большую ее часть. Она не упоминает Николь или ситуацию между нами, но и не шепчет нежности в трубку. Это будут самые длинные и короткие четыре недели в моей жизни.
  
  
  У НАС С НИКОЛЬ ПЛАНЫ НА УЖИН СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ. Я все еще чувствую вину перед Лори, поэтому я мщу Николь, ведя ее в спортивный бар, в котором я никогда не был. То, что она не высказывает жалоб по поводу выбора, свидетельствует о том, как сильно она старается.
  
  Единственные виды спорта, которые Николь терпит, - это спортивные автомобили и иногда спортивные рубашки. Это было проблемой в нашем браке. Однажды я устроился на диване и смотрел футбол так долго, что она подошла и полила меня водой. Тара слизала это с моего лица, и я не пропустил ни одной игры.
  
  Это заведение на самом деле оказывается довольно крутым, с девятью телевизорами с большим экраном и наушниками, которые подключаются к столу, так что вы можете слушать любую игру, какую захотите. К сожалению, единственная игра на канале - это хоккей, который меня не интересует. У меня есть правило: я фанат только тех видов спорта, в которых я могу произносить имена 30 процентов игроков. Я тоже не думаю, что Николь большая поклонница хоккея; она смотрит на экран и спрашивает меня, какой сейчас иннинг.
  
  На Николь, похоже, заведение не произвело особого впечатления. Когда она идет в ресторан, у нее возникает зацикленность на желании съедобной еды, а ее еда, похоже, не соответствует требованиям. Я совершаю ошибку, спрашивая, какой у нее салат.
  
  “На самом деле, ” говорит она, “ я никогда раньше не говорила этого о салате ... Но он слишком жесткий”.
  
  Я киваю с характерным пониманием. “То же самое с бургерами. Это полезно для ваших зубов”.
  
  Она улыбается и берет меня за руку. “Просто хорошо быть вместе”.
  
  На данный момент я думаю, что она, возможно, права. Все становится более комфортным, больше похоже на старые времена. Конечно, старые времена привели к нашему расставанию, но я готов не обращать на это внимания прямо сейчас.
  
  Я знаю Николь с четырнадцати лет; мой отец и Филип Гант были старыми друзьями, которые вместе учились в Йельской юридической школе. Затем они оба продолжили работать в офисе окружного прокурора. Хотя это стало жизнью и страстью моего отца, для Филипа это было r ésum & #233;-builder, и через четыре года он оставил борьбу с преступностью, чтобы бороться за голоса избирателей.
  
  Тевье был бы в восторге от наших ухаживаний; это было самое близкое к браку по договоренности, который разрешает Конституция Соединенных Штатов. Нас представили на благотворительном балу в загородном клубе семьи Николь, достаточно важном событии, чтобы моя мама купила мне новый темно-синий блейзер и брюки цвета хаки. Я пошел неохотно, предпочитая тратить время на тусовки со своими друзьями, чем встречаться с этой шикарной девочкой из подготовительной школы. Я был крут, мои друзья были круты, киоск с мороженым, в котором мы зависали, был крутым, а загородный клуб, как говорили, определенно не крутым.
  
  Для некрутого места в нем были одни из самых крутых вещей, которые я когда-либо видел, и одной из самых крутых была Николь. Она была великолепна, рост пять футов восемь дюймов, с вьющимися черными волосами, обнаженными плечами, спускающимися с идеальной шеи, и улыбкой, которая озаряла всю комнату. Но самое главное, самое значительное, самое поразительное, у нее было декольте! Да, настоящее декольте! И на ней было платье, которое его открывало! Оглядываясь назад, я понимаю, что этого было не так уж много, но в том возрасте, в ту ночь мне казалось, что я смотрю в туннель Линкольна.
  
  Я чуть не подавился своим языком, когда нас представили, но по мере того, как ночь тянулась, все становилось более комфортным. Я потчевал ее историями о своем бейсбольном мастерстве, а она рассказала мне о своей поездке по Востоку со своей семьей. У нее был слегка бунтарский вид и улыбка, которая говорила, что она понимает, насколько абсурдно показным было это окружение, но это было тяжело, потому что она, черт возьми, собиралась наслаждаться им. Она была забавной, умной - и она касалась моей руки, когда говорила.
  
  Я думаю, с той ночи мы оба знали, что в конечном итоге будем вместе. Школьные и семейные обязательства сговорились держать нас в основном порознь в течение следующих восьми лет, но мы никогда не теряли связь. Мы даже говорили о наших соответствующих отношениях, как будто они были просто преходящими, не представляющими угрозы фантазиями, пока мы не возвращались к настоящему. Друг с другом.
  
  Когда я учился на третьем курсе юридической школы, нас каким-то образом одновременно осенило, что время пришло, и мы начали серьезно встречаться. Менее чем через десять месяцев мы поженились, за чем последовал свадебный прием, расходов на который хватило бы, чтобы накормить Гватемалу на три месяца.
  
  Кажется слишком упрощенным говорить, что мы отдалились друг от друга, что наши соответствующие стили жизни в конце концов потеряли способность сочетаться друг с другом. Но, насколько я могу судить, в основном так и произошло, и когда Николь наконец ушла от меня, доминирующее чувство, которое я испытывал, сменилось с печали на облегчение.
  
  Но теперь она говорит мне, что хорошо быть вместе, и я покупаюсь на это. Я взял на себя пожизненное обязательство перед этой женщиной, и это то, что я пытаюсь выполнить. В чем нуждается этот мир, так это в более благородных, ответственных людях, таких как я.
  
  Теперь она сказала, что это кажется правильным, и я поднимаю свою бутылку пива. “Я выпью за это. Как поживает твой отец?”
  
  “Очень занят. Они все еще спорят над этим законом о преступности … пытаются принять его до летних каникул. Но он действительно рад, что мы все улаживаем ”.
  
  Несколько дней назад она сказала, что мы “пытаемся” разобраться во всем. Я думаю, мы, должно быть, преуспели, пока я не обращал внимания.
  
  “Мой отец был бы так же счастлив. Должно быть, это отцовское дело”.
  
  Она кивает, как будто в этом есть здравый смысл. “Есть какие-нибудь успехи с таинственными деньгами Нельсона?”
  
  Я качаю головой. “Пока нет. Знаешь, все эти годы я думал, что женился на тебе из-за твоих денег, а теперь оказывается, что ты женился на мне из-за моих”.
  
  Она смеется. “Двадцать два миллиона долларов? Для нас, гантов, это хорошие чаевые”.
  
  Она шутит, но не так уж далека от истины. Николь родом из real money, денег настолько старых, что изначально они назывались вампум.
  
  Она соблазнительно наклоняется вперед. Это наклон, которым она овладела. “Но вы, богатые мужчины, действительно возбуждаете меня”.
  
  Я тоже придаю ей сексуальный наклон, но у меня это получается не так хорошо. “Когда я стою на своем кошельке, во мне шесть футов четыре дюйма”.
  
  “А как насчет того, когда ты лежишь?” - мурлычет она.
  
  У нас не было секса с тех пор, как она вернулась, так что здесь больше возбуждения, чем я помню. Мы как двое детей, дразнящих друг друга, но оба знаем, чем это закончится.
  
  “Как насчет того, чтобы вернуться к нам домой?” - вот мой умный ответ. Кажется, это работает довольно хорошо, потому что следующее, что я помню, мы вернулись домой, стоим рядом с нашей кроватью и медленно раздеваем друг друга.
  
  Тара снаружи комнаты, стучит лапой в дверь. Николь всегда чувствовала себя неуютно, когда Тара была в комнате, когда мы занимались сексом. Прямо сейчас я даже не слышу хныканья Тары; мое безраздельное внимание приковано к Николь. Это не похоже на отношения между мужем и женой, и я чувствую, что она немного нервничает. Вступайте в клуб.
  
  “Энди, я не была ни с кем другим с тех пор, как мы расстались”.
  
  “Я знаю”, - отвечаю я. “Я следил за тобой”.
  
  У меня есть эта проблема; я шучу в неподходящее время. Также в подходящее время, хотя, кажется, их больше не так много.
  
  “А как насчет тебя?” - спрашивает она. “У тебя был кто-нибудь?”
  
  Я киваю, хотя она не может видеть меня в темноте. “Олимпийская женская сборная по волейболу, Мишель Пфайффер, женское подразделение "Тимстерс", сестры Уайт, Ванна, Бетти и Реджи...”
  
  Она перебивает, что и к лучшему, поскольку неизвестно, как долго я бы еще болтал. “Я совсем забыла это о тебе”, - говорит она.
  
  “Что?”
  
  “Ты никогда не затыкаешься”.
  
  С этими словами она готовится заткнуть мне рот, за исключением случайных стонов. У нее это действительно хорошо получается, но, черт возьми, кто-то же должен был.
  
  Я отлично выспался ночью, что подтверждается обычно эффективным сигналом к пробуждению, заложенным в моем мозгу. Я выпиваю чашку кофе и немного M & M's и направляюсь в офис. Впервые за долгое время я чувствую себя хорошо; идея погрузиться с головой в дело Миллера на самом деле привлекательна.
  
  Я останавливаюсь у газетного киоска Кэла Морриса не из суеверных соображений, а скорее для того, чтобы почитать, что говорят СМИ о перспективах Вилли. В настоящее время они покупаются на версию обвинения о том, что это всего лишь формальность, и что результат будет таким же во второй раз. Я нутром чувствую, что они, вероятно, правы, поэтому я пренебрегаю интуицией и делаю мысленную пометку встретиться с прессой и выдвинуть нашу точку зрения. То есть, как только мы сформулируем свою точку зрения.
  
  По дороге в офис меня останавливает Софи ý, она стоит и ждет меня перед своим фруктовым киоском. Она протягивает мне две дыни, вторую часть юридических счетов ее сына.
  
  “Спасибо”, - говорю я. “Знаешь, самое лучшее в том, что тебе платят в канталупах, это то, что они не отскакивают”.
  
  Она и близко не подходит к тому, чтобы понять шутку. Если шутку рассказывают во фруктовом киоске и никто ее не понимает, издал ли она звук?
  
  Когда я вхожу в офис, я вижу, что Лори сидит там и ждет меня. В воздухе витает запах раздражения.
  
  “Доброе утро”, - радостно вызываюсь я. Это не получает того отклика, на который я надеюсь. На самом деле, это не получает никакого отклика.
  
  Я смотрю на часы. Ох, ох. “Ты злишься, потому что я опаздываю”.
  
  “Опоздание на сорок пять минут. Что не имело бы большого значения, если бы собрание было назначено на три часа дня, но поскольку оно было назначено на восемь утра, сорок пять минут - это очень долго ”.
  
  “Извини. Я задержалась допоздна”. Я вижу реакцию Лори, но слишком поздно, слова уже слетели с моих губ. Может быть, я говорил более глупые вещи в своей жизни, но я не могу вспомнить когда. Это не подливание бензина в огонь, это больше похоже на заливку фреоном замерзшей тундры.
  
  Лори, к ее чести, ничего не говорит. Что означает, что мяч все еще на моей площадке. “Хорошо ... ты прав … Я дерьмовая голова”.
  
  “Давайте не позволим этому очевидному факту помешать нашей работе, хорошо? И давайте сохраним личную жизнь каждого из нас личной”.
  
  Она права, по крайней мере, на данный момент. Напряжение между нами вряд ли исчезнет, и в конце концов с ним придется иметь дело. Мы оба это знаем. Но сейчас не время, не сейчас, когда дело Миллера стоит у нас перед носом. Эдны, конечно, еще нет, поэтому я готовлю кофе, и мы сразу приступаем к работе.
  
  Лори провела предыдущую ночь, читая стенограмму первого судебного заседания, что делает меня еще более виноватым в том, как я провел ночь. Ее реакция довольно предсказуема.
  
  “Это катастрофа. Открывай и закрывай”, - говорит она.
  
  Это стиль Лори. Она оптимистка в жизни, абсолютный пессимист в работе. Она не только предполагает, что все клиенты виновны, она предполагает, что они также будут признаны виновными. Можно было бы подумать, что тогда на мою долю выпало бы подбадривать, быть мотиватором, но на самом деле в этом нет необходимости. Лори - настоящий профессионал; она сделает все возможное для клиента, несмотря на ее личные взгляды.
  
  Мы начинаем говорить о деле, и она спрашивает, почему адвокат Вилли, мужчина по имени Роберт Хинтон, не признал себя виновным в прошлый раз. Это вопрос, которым я задавался сам, и я делаю пометку спросить об этом Вилли. Возможно, Вилли категорически отказался признавать вину в преступлении, которого он изначально не совершал. Также возможно, что мой отец не пошел бы на это. Даже при том, что он не был сторонником смертной казни, на него, вполне возможно, оказывалось сильное давление, чтобы он пошел на это до конца.
  
  Я спрашиваю Лори, слышала ли она когда-нибудь о Хинтоне, но она не слышала, и я тоже. Нам придется его найти; он должен быть в состоянии дать нам некоторое представление, которого не дают холодные стенограммы.
  
  То, что дают стенограммы, - это версия той роковой ночи, которая кажется разрушительной для дела Вилли. Согласно обвинению, Вилли Миллер ушел с работы за час до убийства, отправился в запой и вернулся через переулок к задней двери. Он зашел в дамскую комнату, где наткнулся на Дениз Макгрегор. Предположительно, Вилли ударил Дениз по голове и вытащил ее в переулок, где порезал ножом для стейков из бара.
  
  Кэти Перл, тридцатипятилетняя официантка из соседней закусочной, шла по переулку по дороге домой с работы и увидела Вилли, стоящего над телом. Он убежал, выбросив нож в мусорный бак в трех кварталах от дома, прежде чем устроиться в подъезде и рухнуть в пьяном ступоре.
  
  Как будто этого было недостаточно, по всему лицу Вилли были видны царапины, а под ногтями Дениз были обнаружены его кровь и кожа. Просто чтобы добавить еще одну положительную черту характера для рассмотрения присяжными, на руках Вилли были следы от уколов. Это настолько непроницаемое дело, что я отношусь к нему с подозрением.
  
  Лори верит каждому слову правительства, в то время как я говорю, что это решать присяжным.
  
  “Они уже это сделали”, - отмечает она.
  
  “Обвинительный приговор был отменен”, - указываю я.
  
  “Он признает это”.
  
  “Нет, он этого не оспаривает. Он ничего не может вспомнить. Он был слишком пьян.”
  
  “Энди, прочти стенограмму. Это не совсем крупное преступление ”.
  
  “Для меня это звучит как подстава”.
  
  Она иронично смеется. “Ты потрясающий”, - вот что она говорит, но она имеет в виду, что я мудак.
  
  “Спасибо, но хватит обо мне. Что нам известно о жертве?”
  
  Лори излагает факты, которые я уже знаю. Дениз Макгрегор работала репортером в местной газете "Ньюарк Стар-Леджер". Никогда не появлялось никакой информации, свидетельствующей о том, что у нее были какие-либо враги, кто-либо, у кого была бы причина убить ее. Согласно свидетельским показаниям, она встречалась с Эдвардом Маркхэмом около трех месяцев, и она была с ним в ночь своей смерти. Это напоминает мне о фотографии, которую я нашла на чердаке, поэтому я достаю ее из ящика и показываю Лори.
  
  “Разве это не Виктор Маркхэм?”
  
  “Я понятия не имею, как выглядит Виктор Маркхэм”, - говорит она. Но затем она указывает на мужчину, стоящего рядом с ним на фотографии. “Но мне кажется, я его узнаю”.
  
  Он не кажется мне совсем знакомым, и Лори говорит мне, что, по ее мнению, это Фрэнк Браунфилд, застройщик, который построил уродливые торговые центры по всему нью-йоркскому метрополитену. У Лори есть подруга, которая работает на него, и она познакомилась с Браунфилдом около года назад. Все это только усугубляет загадку; мой отец тоже никогда не упоминал о знакомстве с Браунфилдом.
  
  Лори переворачивает фотографию и читает дату: 14 июня 1965 года на обороте.
  
  “Так, это странно”.
  
  “Что?” Я спрашиваю.
  
  Она достает из сумочки листок бумаги и подтверждает свои воспоминания. “Кассовый чек, который ваш отец получил на два миллиона. Он был внесен 17 июня 1965 года”.
  
  Менее чем через неделю после того, как мой отец позировал для картины с будущими "Кто есть кто" в американской индустрии, о которых он никогда не признавался, что знает, он получил два миллиона долларов, в наличии которых никогда не признавался. Если эти два факта не связаны, тогда мы говорим о серьезном совпадении.
  
  Лори спрашивает, стоит ли ей проверять дальше, но я должен четко расставить приоритеты. Я говорю ей, что мне нужно, чтобы она работала полный рабочий день над делом Миллера, и мы договариваемся, что она найдет Хинтона, адвоката Вилли, чтобы получить его заметки и впечатления от первого процесса. Тем временем я собираюсь убить одного свидетеля двумя камнями и побеседовать с Виктором Маркхэмом.
  
  
  Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ВИКТОР МАРКХЭМ НИКОГДА НЕ ТЕРЯЕТСЯ по дороге на работу. Прежде всего, он, без сомнения, садится на заднее сиденье автомобиля и говорит шоферу: “Отвези меня в мой офис”. Но если бы по какой-то случайности его оставили на произвол судьбы, ему просто пришлось бы посмотреть вверх. Над офисными зданиями в Парамусе возвышаются огромные слова “Маркхэм Плаза”, выбитые поперек крыши.
  
  Если бы он добрался до подземной парковки и почему-то все еще не был уверен, что добрался до нужного места, он бы успокоился, взяв билет в автомате. Сгенерированный компьютером женский голос говорил ему: “Добро пожаловать в Маркхэм Плаза. Пожалуйста, возьмите билет. Хорошего дня”.
  
  “Спасибо, я так и сделаю”, - любезно отвечаю я, когда машина приветствует меня. Я думаю, что, возможно, эта конкретная компьютерная женщина влюблена в меня, но когда я заезжаю на стоянку, я слышу, как она так же тепло приветствует парня в соседней машине. Женщины.
  
  Я поднимаюсь на лифте в вестибюль, который достаточно велик, чтобы "Никс" могли играть в свои домашние матчи. Я захожу в другой лифт, и на этот раз ко мне обращается сгенерированный компьютером мужской голос. “Добро пожаловать на Маркхэм Плаза. Пожалуйста, нажмите на пол по вашему выбору”.
  
  “Сойдет”, - говорю я. “Кстати, на парковке есть девушка, которая тебе может понравиться. Невысокая, немного металлического вида, но приятная личность”.
  
  К сожалению, пара входит в лифт позади меня, и они слышат мой разговор.
  
  Я неловко улыбаюсь им. “Лифт разговаривает”. Хе, хе.
  
  Они не реагируют, и нам неудобно подниматься, особенно для них. Это они заперты в лифте с сумасшедшим.
  
  Приемная за пределами офиса Виктора просто великолепна. Я размышляю о стоимости картин на стенах, когда понимаю, что, вероятно, могла бы их себе позволить. Я должен привыкнуть к этой концепции; я самый нувориш из всех нуворишей в стране.
  
  Секретарь Виктора, Элеонора, кажется, постоянно хмурится. Очевидно, ее работа - защищать Виктора, и я сомневаюсь, что Норман Шварцкопф мог бы провести батальон мимо нее без предварительной записи. К счастью, у меня есть одна, и она пропускает меня через себя.
  
  Я вхожу в кабинет Виктора, по сравнению с которым приемная выглядит как из Третьего мира. Виктор за своим столом. Он высокий, с проседью на висках, одет в костюм-тройку, который слегка натягивается, чтобы скрыть его довольно объемистый живот. Не думаю, что я когда-либо сидел за своим столом, не сняв пиджак, но вот Виктор, одетый во все три части, сидит, откинувшись на спинку своего глубокого кожаного кресла, и смотрит на мир так, как будто его это не волнует. И на самом деле нет причин, по которым он должен это делать.
  
  “Мистер Маркхэм, меня зовут Энди Карп ...”
  
  Он обрывает меня. “Я знаю, кто ты. Мне жаль твоего отца. Хороший человек”.
  
  “Да, я хотел поговорить...”
  
  Он делает это снова. “Ты хотел поговорить об этом убийце”. Он имеет в виду Вилли Миллера, но я сомневаюсь, что он даже знает его имя. “Я не буду тебе с этим помогать”, - продолжает он. “Вам не следовало начинать новое судебное разбирательство. Это пустая трата денег налогоплательщиков. Конец дискуссии ”.
  
  Поскольку это на самом деле не было дискуссией, я считаю его объявление о ее прекращении преждевременным. “На самом деле, я думал, что с тех пор...”
  
  И еще. “Поскольку у меня есть влияние, и поскольку жертва была девушкой моего сына, я мог бы поговорить с губернатором, добиться сокращения срока наказания этого подонка до пожизненного заключения. Забудьте об этом. Как я уже сказал, конец дискуссии ”.
  
  Это начинает раздражать. “Я люблю пиво”, - быстро говорю я.
  
  “Что, черт возьми, это должно означать?” - требует он.
  
  “Ничего. Я просто хотел посмотреть, смогу ли я вставить одно законченное предложение, не прерывая тебя, и "Я люблю пиво" было самым быстрым предложением, которое я смог придумать ”.
  
  Это тот момент, когда грубый, властный тип обычно неохотно смеется и разминается. Виктор, к сожалению, похоже, не знаком с этим стереотипом. Он смотрит на меня с таким же уважением, с каким смотрел бы на плотву, которую только что обнаружил в своих рисовых чипсах.
  
  “Ты такой же большой умник, как я слышал”.
  
  “Большое тебе спасибо”. Это мое второе предложение подряд, так что я чувствую себя довольно бодро.
  
  “Чего ты хочешь? Я занятой человек”.
  
  Я планировал поговорить с ним о деле Миллера, но он ясно дал понять, что единственный способ получить какие-либо ответы на этот вопрос - это взять его показания под присягой. Я плавно переключаюсь на план Б, достаю фотографию и кладу ее на его стол. “Мне было любопытно, когда и где был сделан этот снимок”.
  
  Впервые я вижу человеческую реакцию. Я не могу сказать, что это, может быть, газовая боль, но что-то проникло сквозь его внешнюю оболочку. Мгновение спустя это проходит, и он снова контролирует ситуацию.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Это было у моего отца”.
  
  “Кто эти люди?”
  
  “Второй слева - это ты”.
  
  Он качает головой немного слишком сильно и не утруждает себя тем, чтобы снова взглянуть на фотографию. “Это не я”.
  
  Я удивлен, потому что это явно он. “Ты хочешь сказать, что это не ты? Это та позиция, которую ты занимаешь?”
  
  Это раздражает его; человеческие реакции быстро становятся обычным делом для Виктора Маркхэма. “Позиция? Я не обязан занимать позицию. Это не я”.
  
  “Вы знали моего отца в те времена … о, тридцать пять лет назад?”
  
  “Нет. Теперь, если это все, моя девушка проводит тебя”.
  
  “Твоя девушка старше тебя”.
  
  Он уже звонит по внутренней связи, вызывая Элеонор.
  
  Я продолжаю смотреть на него. “Почему ты так расстроен, что у меня есть твоя фотография?” Я снова смотрю на фотографию, а затем на Виктора. “Может быть, это потому, что с тех пор ты немного перекусил”.
  
  Он не отвечает, притворяясь, что больше не обращает внимания. Дверь открывается, и появляется зловещая Элеонор. Я могу либо последовать за ней к двери, либо она вышвырнет меня через стеклянную стену.
  
  “Кстати, Виктор. Я буду давать тебе показания по делу об убийстве Макгрегора. Ты можешь сделать это простым способом, или я могу получить повестку в суд. Дай мне знать ”.
  
  Я подмигиваю Элеонор и продолжаю разговаривать с Виктором. “Пусть твоя девушка позвонит моей девушке”.
  
  Я спускаюсь вниз, вымещая свое раздражение на Викторе, отказываясь разговаривать с лифтером. Я звоню в свой офис из телефона-автомата в вестибюле, застаю свою девушку, Эдну, с набитым ртом и жду, пока она проглотит мои сообщения.
  
  “Звонил мистер Кэлхун из компании под названием Allied. Он говорит, что это по поводу вашей машины”.
  
  Я ужасно плачу по счетам; они лежат у меня на столе, пока коллекторские агентства не позвонят с напоминаниями.
  
  “Забудь об этом. Он из коллекторского агентства. Я позабочусь об этом позже”.
  
  “Муж моей кузины Ширли, Брюс, работал в агентстве по сбору платежей. Он мог бы сказать вам...”
  
  Я прерываю ее. “Эдна, кто-нибудь еще звонил?”
  
  “Кэл Моррис”.
  
  “Кто?”
  
  “Кэл Моррис из газетного киоска. Он сказал, что если вам не знакомо его имя, я должен сказать вам, что сегодня они висят очень низко ”.
  
  Кэл никогда раньше мне не звонил; я даже не подозревала, что он знает мое полное имя. “Он сказал, чего хотел?”
  
  “Он не сказал мне, ” говорит Эдна, - но сказал, что это срочно, и его голос звучал очень расстроенно”.
  
  На обратном пути я останавливаюсь у газетного киоска, и, конечно же, Кэл с нетерпением ждет, когда я с ним свяжусь. Он закрывает киоск и ведет меня в закусочную по соседству на чашечку кофе. Мы сидим за столиком, и он позволяет кофе разлиться.
  
  “Это моя дочь, Энди. Ее арестовали. Ты должен освободить ее, она никак не могла этого сделать ”.
  
  “Успокойся, Кэл. Начни с самого начала”.
  
  Кэл мало что знает, только то, что его единственная дочь Ванда арестована по обвинению в проституции. Ей всего шестнадцать, и до сегодняшнего дня Кэл предполагал, что она девственница. На самом деле, он все еще знает.
  
  Кэл знает, что у меня есть связи в местной судебной системе. Он в отчаянии и предлагает заплатить мне столько, сколько потребуется. Поскольку деньги не являются моей самой большой проблемой в эти дни, я отмахиваюсь от них, бормоча что-то о бесплатных газетах и журналах. Однако я не это имею в виду, поскольку оплата газет является частью моего суеверия.
  
  У меня есть около часа до того, как я должен встретиться с Лори, поэтому я говорю Кэлу, что заеду в полицейский участок и посмотрю, что я могу сделать. Он так благодарен, что я думаю, он сейчас заплачет, и мне становится приятно оттого, что я могу помочь. Это если я в состоянии помочь.
  
  Я спускаюсь на станцию, и мне достаточно повезло, чтобы столкнуться с Питом Стэнтоном. Пит не только мой довольно хороший друг (мы вместе играем в ракетбол), но и лейтенант, и он у меня в долгу. Услуга. Это не значит, что он не доставит мне хлопот, это просто означает, что в конце концов он сдастся.
  
  По стечению обстоятельств, Пит был детективом, первоначально назначенным к делу Вилли Миллера, и он руководил расследованием. Он предполагает, что именно по этому поводу я здесь, чтобы встретиться с ним, и удивляется, когда я рассказываю ему о дочери Кэла, Ванде.
  
  Хотя Пит не имеет никакого отношения к делу Ванды, он находит ее досье и просматривает его. Я говорю ему, что Ванда Моррис - проблемный ребенок, но после быстрого прочтения он отвергает ее как проститутку.
  
  Я поправляю его. “Предполагаемая проститутка”.
  
  “На кого я похож?” он усмехается. “Джон К. Присяжные? Она якобы сделала предложение полицейскому. Полиция нравов якобы записала это на пленку ”.
  
  “Очевидный случай провокации”.
  
  Пит смеется и показывает мне табличку со своим именем на столе. Он указывает на слово “Лейтенант”. “Видишь это?” - говорит он. “Это значит, что я здесь самое крутое дерьмо”.
  
  Я киваю. “Ты чертова легенда, сочетание Эдгара Гувера и Элиота Несса. Что означает, что ты проводишь время, разгуливая в платье в поисках алкоголя”.
  
  Он игнорирует это. “Да ладно, Энди, почему ты говоришь со мной о проститутке? Я занимаюсь крупными делами, такими как убийства. Если эта проститутка трахнет парня до смерти, приходи поговорить со мной ”.
  
  “Ты у меня в долгу”. Я не хотел использовать свой козырь так рано в разговоре, но я не хочу снова опаздывать на встречу с Лори. Я представлял интересы брата Пита по обвинению в торговле наркотиками в соседнем городе. Я освободил его и не упомянул имя Пита. У его брата сейчас все хорошо, он изменил свою жизнь, и Пит помнит. Пит из тех, кто будет помнить это до самой смерти, а может быть, даже несколько лет спустя.
  
  Это не значит, что он легко сдастся. “Ты звонишь своей девчонке по этому поводу? Дело о проститутке? Ты не хуже меня знаешь, что через день она все равно вернется на улицу ”.
  
  “Ее отец - мой друг”.
  
  Пит кивает; больше никаких объяснений не требуется. Пит - парень, который понимает дружбу.
  
  “Я позвоню Макгинли”, - говорит он. “Я заставлю его ходатайствовать об испытательном сроке. Она остается чистой, и это снимается с ее досье”.
  
  “Спасибо. Теперь перейдем к более важным делам”.
  
  Он удивлен. “Это еще не все? У тебя есть еще один друг, чей сын - грабитель банков? Или поджигатель? Почему бы вам просто не дать мне список ваших друзей, и мы не будем арестовывать никого с такими фамилиями?”
  
  Я не встретил сарказма, который мог бы остановить меня, поэтому я продолжаю. “Что вы знаете о Викторе Маркхэме?”
  
  “Он богатый подонок”. Он на мгновение задумывается. “Это может быть излишним”.
  
  Как богатый человек, я оскорблен, но не показываю этого. “Какое отношение Маркхэм имел к делу Миллера?”
  
  “Вы хотите, чтобы я рассказал вам то, что вы уже знаете? Жертвой была девушка его сына. Они были где-то вместе, когда это произошло ”.
  
  “Знали ли вы о какой-либо особой связи между Виктором Маркхэмом и моим отцом?”
  
  Пит демонстрирует мне вспышку гнева. “У твоего отца не было особых связей. За исключением правды”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю?”
  
  Он кивает. “Да, конечно, ты понимаешь. Извини”.
  
  Я жду, когда он продолжит, расскажет мне, что он знает. Мне не приходится долго ждать.
  
  “Сын Маркхэма, Эдвард, был распущенным человеком”, - говорит он. “У меня было ощущение, что Виктор дергал за ниточки, как будто он беспокоился о том, что ребенок может сказать или сделать сам. Ничего особенного, просто у меня возникло такое чувство ”.
  
  Я отношусь к этому очень серьезно. Пит - выдающийся полицейский; есть много людей, которые делают номерные знаки и говорят “Передай мыло, Бубба” в душе из-за чувств, которые испытал Пит.
  
  “Где сейчас Эдвард?” Спрашиваю я.
  
  “Он работает на своего папочку. Большая работа”.
  
  Я киваю. “Должно быть, он действительно хорошо проводит собеседование”.
  
  Я благодарю Пита и ухожу, останавливаясь у газетного киоска на обратном пути в офис. Я говорю Кэлу, что Ванда должна быть в суде через три дня, и если она будет хорошо себя вести, все будет хорошо. Пока. Кэл так благодарен, что я думаю, он собирается заплакать или, что еще хуже, обнять меня. Но поскольку глубокие эмоции на самом деле не являются частью наших отношений, я рада, когда он этого не делает.
  
  Я прихожу в офис рано, а Лори еще не приехала. Я получаю сообщение от Ричарда Уоллеса, заместителя окружного прокурора. Уоллес - лучший адвокат, которого может предложить департамент; если он ведет процесс по делу Миллера, невыполнимая работа только усложнилась.
  
  Уоллес дружелюбен, когда я ему звоню; у нас с ним за эти годы установились хорошие рабочие отношения. Конечно, он может позволить себе быть милым; он победил меня в двух из трех судебных процессов, в которых мы выступали друг против друга. И у меня не возникает ощущения, что он слишком беспокоится об этом.
  
  Другой фактор, который приводит к тому, что у нас хорошие отношения, - это то, что он раньше работал на моего отца, который был окружным прокурором и главой департамента. Мой отец был наставником Уоллеса, и они разделяли взаимное уважение. Кое-что из этого передалось и мне.
  
  В основном призыв заключается в обсуждении раскрытия, процесса, в ходе которого обе стороны заранее предоставляют свои доказательства, чтобы другая сторона не попала в засаду и имела время подготовиться. В данном случае это не так важно по двум причинам. У нас уже есть все, что было обнародовано в ходе первого судебного разбирательства, так что им нечего нам сообщить. И у нас нет абсолютно ничего, что мы могли бы им дать.
  
  Ричард сообщает мне, что из кожи под ногтей Дениз берутся дополнительные анализы ДНК, чтобы более тесно связать Вилли с преступлением, чем это было возможно при использовании технологий на момент убийства. Нашим ответом будет критика доказательств как ненадежных и некомпетентно собранных, но проблема в том, что это не так и не было. Я делаю пометку подумать о том, чтобы привлечь нашего собственного эксперта для опровержения того, что они собираются сказать.
  
  “Когда вы получите результаты?” Я спрашиваю.
  
  “Как раз вовремя для вступительных заявлений”.
  
  “Почему Хэтчет торопит события?”
  
  Я слышу, как он пожимает плечами по телефону. “Ты же знаешь Хэтчета. Он не большой поклонник технических апелляций. Вероятно, это его способ показать это. Я сам попросил больше времени; это портит мой отпуск ”.
  
  Ближе к концу разговора Ричард поднимает вопрос о возможности обсуждения сделки о признании вины. Он делает это с минимумом деликатности.
  
  “Вы хотите поговорить о сделке о признании вины?”
  
  “Конечно. Мы примем увольнение и извинения от штата. Что-нибудь скромное, но не приторное”.
  
  Он смеется смехом великодушного победителя. Мы договариваемся поговорить завтра в его офисе, хотя я не могу представить, чтобы это куда-нибудь привело. На Ричарда будет оказано слишком сильное общественное давление, чтобы он исправил то зло, которое представляет собой апелляция по техническим причинам. Кроме того, Вилли сказал, что он абсолютно не будет оправдываться за то, чего он не делал, или, как в данном случае, за то, что он не может себе представить, что когда-либо мог сделать.
  
  Приходит Лори, и ее манеры холодны, но профессиональны. Такое чувство, что мне нужно что-то сделать, чтобы разрешить ситуацию, но я не могу понять, что. Ее отношение абсолютно адекватно, что делает это еще более неприятным.
  
  Мы начинаем просматривать все файлы по делу, хотя мы оба уже просматривали их по меньшей мере три раза. Я начинаю позволять своему разуму блуждать, не подкрепляя свои мысли логикой. Я часто обнаруживаю, что это приводит меня туда, куда я хочу пойти, хотя так же часто это никуда меня не ведет.
  
  “Что, если Дениз не была просто случайной жертвой? Что, если у убийцы был мотив?”
  
  “Как...” - подсказывает она.
  
  “Я не знаю ... она была репортером ... Может быть, она собиралась написать статью, которая навредила бы убийце. Он избавился от нее, чтобы предотвратить эту историю”.
  
  “Зачем ей писать историю о неудачнике вроде Вилли Миллера?”
  
  Я бросаю ей вызов. “Кто сказал, что убийца - Вилли Миллер?”
  
  “Присяжные”.
  
  Я начинаю расстраиваться из-за ее пессимизма. “У тебя не возникает подозрений, когда есть все эти доказательства? Тебе не кажется, что аргументы обвинения могут быть слишком убедительными?”
  
  “На самом деле, нет”, - говорит она. “Я склонна находить доказательства убедительными. Чем больше доказательств, тем убедительнее”.
  
  Я собираюсь оспорить эту логику, когда раздается стук в дверь; это китайская еда, которую Лори заказала для нас. Она не спросила меня, чего я хочу, но я пропустил это мимо ушей, потому что решил, что она набрасывается на меня, выражаясь кулинарным языком. Она также набрасывается с финансовой точки зрения, подписываясь за большие чаевые и говоря курьеру, чтобы он списал все это с моего счета.
  
  Она начинает распаковывать еду, поэтому я спрашиваю ее, что она заказала.
  
  “Брокколи, приготовленная на пару, обжаренные кончики спаржи и запеченные морские водоросли с тофу”.
  
  У меня от этого точно не потекут слюнки. “Вы обслуживаете конференцию по кроликам?”
  
  “Это полезно для тебя, в отличие от той жирной отравы, которую ты всегда заказываешь”. Она откусывает два кусочка, затем смотрит на часы. “Мы здесь почти закончили? Потому что у меня есть планы”.
  
  Ох, ох. Ужасные планы. У меня в животе появляется яма размером с Аргентину.
  
  “Планы?”
  
  “Да, планы”, - говорит она. “Например, у меня есть жизнь, поэтому я строю планы”.
  
  “Хорошо. Я это заслужил”.
  
  “Нет. Если бы я дал тебе то, чего ты заслуживаешь, я был бы в той же ситуации, что и Вилли Миллер ”.
  
  Я начинаю раздражаться, и мой уровень раздражения всегда был прямо пропорционален моему уровню смелости. На самом деле, это тоже моя теория. Я верю, что все настоящие герои демонстрировали свою храбрость только тогда, когда они злились. Ты думаешь, Натану Хейлу нравились парни, которые накинули веревку ему на шею? Ты думаешь, Дэви Крокетт считал мексиканцев, перелезающих через стены Аламо, своими хорошими приятелями? Я ничем не отличаюсь. Разозлите меня достаточно, и, прежде чем вы это осознаете, они будут писать песни обо мне.
  
  Вот так. “Послушайте, мы начали увлекаться. Это было приятно ... действительно приятно ... но мы никогда не давали клятвы”.
  
  Она готова к этому. “Правильно. Вы с Николь - те, кто давали клятву”.
  
  “На самом деле, мы так и сделали. И один из нас может в конечном итоге нарушить эту клятву, но мы не будем знать об этом какое-то время”.
  
  Она встает. “Я рада за тебя, но у меня есть планы. Итак, что ты хочешь, чтобы я сделала дальше?”
  
  Я думаю, она не собирается есть китайскую еду в следующий раз, оставляя все это мне. Пальчики оближешь. У меня останется достаточно, чтобы приготовить завтра сэндвичи с запеченными морскими водорослями.
  
  “Проверь свидетельницу … Кэти Перл. Может быть, мы сможем ее встряхнуть. Может быть, она это сделала, ради всего Святого ”.
  
  “Отличная идея!” - восторгается она. “Я также спрошу людей, которых встречу в супермаркете, случайно ли они убили Дениз Макгрегор. Может быть, нам удастся вынудить кого-нибудь еще признаться ”.
  
  “Помимо нашей личной ситуации, в чем ваша проблема с этим делом?”
  
  Она смотрит мне прямо в глаза, хотя это то, что она всегда делает. Она заядлая любительница смотреть в глаза; я, с другой стороны, смотрю на рты людей, когда они говорят.
  
  “Моя проблема в том, что мы защищаем жестокого убийцу, Энди. Если мы добьемся успеха, чего не произойдет, он вернется на улицу ”.
  
  “И если он этого не делал, то парень, который это сделал, уже на улице”.
  
  Она вздыхает со смирением, а также с тем фактом, что в глубине души она знает, что я прав. Мы уже обсуждали это раньше. У нас есть роль, которую мы должны сыграть, и если мы не играем ее до конца, система не функционирует.
  
  “Хорошо. Это работа, и мы ее выполняем. С чего ты собираешься начать?”
  
  “С Дениз Макгрегор”.
  
  
  ВИНС САНДЕРС - ГРУБЫЙ, НЕОПРЯТНЫЙ, ОЧЕНЬ полный мужчина, который провел сто двенадцать из своих пятидесяти одного года, работая в газетах по всему Восточному побережью. Он из тех, кто, как вы думаете, должно быть, все еще сочиняет истории на своем старом Smith-Corona, в то время как все его коллеги пользуются высокотехнологичными компьютерами. Когда я появляюсь в его офисе, он на огромной скорости проводит исследования в Интернете. Ну что ж.
  
  Винс был боссом Дениз в Newark Star-Ledger. Я спрашиваю его, работала ли Дениз над чем-то в то время, когда ее убили, и он смеется. Не ха-ха-ха, дружелюбный смех, а любой порт в шторм.
  
  “Работаю над чем-то? Ты издеваешься надо мной? Дениз всегда над чем-то работала”.
  
  Я спрашиваю его, знает ли он, над чем она работала. Он не знает.
  
  “Она не сказала мне, но она была действительно взволнована. И, должно быть, это было хорошо, потому что она попросила меня встретиться с ней здесь на следующий день, который был в субботу. Она чертовски хорошо знала, что я не отрываю свою толстую задницу по субботам ”.
  
  Я смеюсь, так как кажется, что я должна, но он призывает меня к этому. “Над чем, черт возьми, ты смеешься?” - спрашивает он.
  
  “Я подумал, что, судя по размеру твоей задницы, причина, по которой ты не отрываешься от нее по субботам, заключается в том, что крановщики не работают по выходным”.
  
  Он смотрит на меня несколько мгновений, как будто решая, убить меня или нет. У него нет пистолета, а это значит, что ему пришлось бы оторвать ту же самую жирную задницу от стула, чтобы встать и задушить меня. Кажется, он решает, что оно того не стоит.
  
  “Ты думаешь, оскорблять меня - это способ получить информацию?” спрашивает он.
  
  “Я надеюсь, ты восхитишься моей честностью”.
  
  Он качает головой. “Я не хочу. Кроме того, я на диете. Только рыба”.
  
  “Да”, - говорю я. Как я ни пытаюсь скрыть это, боюсь, что мой скептицизм просвечивает насквозь, хотя он, кажется, этого не замечает.
  
  “Ты когда-нибудь замечал, что у всех рыб одинаковый вкус?” - спрашивает он. “Я думаю, что на самом деле в мире есть только один вид рыб, но они используют разные названия, чтобы обмануть общественность”.
  
  Ради нашей зарождающейся дружбы, я думаю, что соглашусь с этим. “Если подумать, ” говорю я, “ я никогда не видел рыбу-меч и камбалу в одной комнате вместе”.
  
  “Конечно, нет”, - говорит он. “Никто не пробовал. Это потому, что они одна и та же чертова рыба. Говорю вам, это обман общественности ”.
  
  Я киваю. “Наверное, отсюда у них и появилась поговорка: ‘Происходит что-то подозрительное’. ”
  
  “Чертовски верно”, - соглашается он. Затем: “Вы пришли сюда, чтобы поговорить о рыбе?”
  
  Он знает, что я этого не делала, поэтому я возвращаюсь к Дениз. “Это необычно, что Дениз не рассказала тебе, какую историю она исследовала?” Я спрашиваю.
  
  “Необычно, но это было не в первый раз. Я дал ей большую свободу действий, потому что доверял ей”.
  
  “Она оставила какие-нибудь записки?”
  
  Он качает головой, когда нахлынувшие воспоминания возвращаются. “Это была странная часть; я не смог найти ни одного. И Дениз делала заметки обо всем. Я имею в виду, ты говоришь ей ‘доброе утро’, и она записывает это. Ты знаешь этот тип?”
  
  Я не понимаю, но все равно киваю. “А как насчет Эдварда Маркхэма?”
  
  Это вызывает у Винса еще один смех, на этот раз немного более счастливый. “Дениз привела его на вечеринку. Я поговорил с ним несколько минут, а потом сказал ей, что он высокомерный мудак. Боже, она разозлилась ”.
  
  “Почему?”
  
  “Он стоял там, когда я сказал ей”. Он снова начинает смеяться, и я присоединяюсь к нему. Я начинаю думать, что мы приятели, но следующее, что я помню, он смотрит на меня так, словно я какая-то слизь, которую он только что намазал на свои ботинки.
  
  “Позволь мне спросить тебя кое о чем: почему ты защищаешь подонка, который убил Дениз?”
  
  Я смотрю ему прямо в рот. “Я так не думаю. Я верю, что настоящий убийца разгуливает на свободе”.
  
  Он смотрит на меня несколько мгновений, и меня охватывает чувство надвигающейся гибели. Наконец, он качает головой и говорит: “Это твоя работа - верить в это”.
  
  Я качаю головой. “Нет. Это моя работа - защищать его. Это не моя работа - верить в него”.
  
  “Если вы получите какие-либо реальные доказательства, дайте мне знать, как я могу помочь. Я и моя толстая задница можем многого добиться, если захотим”.
  
  “Спасибо”, - говорю я. “Когда все это закончится, я отведу тебя куда-нибудь и куплю тунца”.
  
  В тот вечер я дома, буквально по щиколотку в бумажной работе. Мой стиль работы - сидеть на диване, заваливать оставшуюся часть дивана, журнальный столик и пол бумагами и рыться в них. По телевизору идет баскетбольный матч, который служит фоновой музыкой. "Никс" играют с "Пэйсерс", и я ставлю на "Никс" минус три. Аллан Хьюстон только что нанес удар в прыжке. Раз в жизни я хочу нанести удар слева вдоль линии, как Пит Сампрас, и нанести удар в прыжке так же гладко, как Аллан Хьюстон. "Никс" выигрывают к одиннадцати за минуту до конца, моя ставка закрыта, и, как говорила моя мама, “Деньги идут к деньгам”.
  
  Раздается звонок в дверь, и я кричу Николь, чтобы она открыла. Она меня не слышит, поэтому я открываю сам, что даже к лучшему, поскольку входит взволнованная Лори. В последний раз, когда она была здесь, она была взволнована по-другому, но это древняя история.
  
  Она даже не здоровается, просто начинает с того, что должна мне сказать. Это признак того, что она увлечена делом, и я рад этому. Как выясняется, ее визит вообще не имеет никакого отношения к делу Миллера.
  
  “Ты должен это услышать”, - говорит она. “Я столкнулась со своим другом, который работает на Фрэнка Браунфилда, разработчика? Он согласился, что парень на фотографии похож на Браунфилда, поэтому я дал ему копию фотографии, и он сказал, что проверит ее ”.
  
  “И?” Я спрашиваю.
  
  “И мне перезвонили час назад ... Сколько сейчас, в десять часов? ... от моего друга ...”
  
  В этот момент Николь спускается вниз и входит в комнату. В списке людей, которые, как я надеялся, присоединятся к нам в тот момент, Николь занимает место чуть ниже Чарльза Мэнсона.
  
  “О, привет, Лори. Как дела?”
  
  Лори колеблется, затем говорит: “Хорошо … Я в порядке. Я не осознавала, что я чему-то помешала”.
  
  “О, ты не такой. Я как раз собирался идти спать. Увидимся через некоторое время, Энди?” Это Николь, еще одна добрая победительница.
  
  “Через некоторое время. Лори нужно со мной кое о чем поговорить”.
  
  Николь кивает. “Приятно было повидаться, Лори”.
  
  Николь поднимается наверх; теперь моя очередь говорить. Жаль, что я чувствую себя так, словно проглотила четырехсотфунтовый арбуз от Sof ý.
  
  “Я должен был сказать тебе. Николь вернулась”.
  
  Лори изображает притворное удивление. “Она это сделала? Ты шутишь! Я просто предположил, что у нее сломалась машина, и она остановилась здесь, чтобы позвонить за помощью ”.
  
  “Лори ...”
  
  “Твоя жена ждет тебя. Мы можем поговорить о Браунфилде завтра”.
  
  “Нет, давай поговорим о нем сейчас. Итак, твой друг позвонил тебе и что сказал?”
  
  Энтузиазм теперь пропал из голоса Лори, но она говорит: “Он сказал, что картина не "Браунфилд", если подумать, она совсем не похожа на "Браунфилд", и "Браунфилд" ничего об этом не знает”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, он был не похож на себя и отрицал это так упорно, что можно было подумать, что парень на фотографии голый в постели с козой. А потом, как раз перед тем, как положить трубку, он спрашивает, откуда у меня эта фотография ”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Если это не Браунфилд, то какая тебе разница?”
  
  Итак, теперь у нас есть то, что кажется безобидной картиной группы парней, ни один из которых не признается, что участвует в этом. И мы не приблизились к выяснению причины.
  
  Лори уходит, а я поднимаюсь наверх. Николь в постели, ждет меня, как и обещала. Она читает книгу, но поднимает взгляд, когда я вхожу.
  
  “Прорыв в этом деле об убийстве?”
  
  Николь использует слово “это” как механизм дистанцирования. “Это” дело об убийстве. “Эта” твоя подруга. Это уменьшает важность того, о чем она говорит, и удаляет любую связь с ней.
  
  “Нет. Но ситуация с фотографией становится все более и более странной. Браунфилд отрицает, что это он ... яростно”.
  
  “Может быть, это была группа мужчин, которые собрались вместе, чтобы изменять своим женам. Знаешь, такое случается”.
  
  “За исключением того, что на этот раз все могло закончиться тем, что мой отец получил два миллиона долларов”.
  
  “К чему ты клонишь, Энди? Что ты будешь делать, если узнаешь, что произошло?”
  
  У меня нет реального ответа на это. Я не могу предсказать, как я буду реагировать, пока не узнаю, на что именно я реагирую.
  
  К этому времени я уже раздет. Я сбрасываю одежду быстрее, чем баскетболисты, срывающие с себя разминочные костюмы перед началом игры. Я ложусь в постель, и Николь бросает бомбу.
  
  “Вы с Лори были вовлечены”.
  
  Ух, о. “Это настолько очевидно?”
  
  Она кивает. “Это настолько очевидно”.
  
  “Мы начали ... а потом остановились”.
  
  “Что случилось?” спрашивает она.
  
  “Ты”, - отвечаю я.
  
  
  ЧЕТЫРЕХ НЕДЕЛЬ ПРОСТО НЕДОСТАТОЧНО для подготовки к делу об убийстве. Есть адвокаты, которым требуется столько времени, чтобы выбрать, какой костюм они наденут для своего вступительного слова. Но это все, что дал нам Хэтчет, так что мы должны с этим смириться.
  
  Все уже начинает рушиться. Нужно подать ходатайства, оспорить доказательства, пересмотреть открытие, опросить свидетелей, раскрутить СМИ и помолиться. Мне понадобится помощь.
  
  Обычно я бы обсудил пополнение нашей команды с Лори, но дискуссии с Лори в наши дни не слишком приятны. Я борюсь с этим некоторое время, но решаю, что не воспользоваться ее вкладом - значит заставить моего клиента страдать из-за моей личной ситуации. Я не могу этого допустить.
  
  Лори полностью согласна с тем, что нам нужна помощь, и, подумав минуту, она называет имя, которое я никогда раньше не слышал: Кевин Рэндалл.
  
  “Он так же хорош, как любой адвокат, которого я когда-либо встречала”, - говорит она. “И ему можно доверять целиком и полностью”.
  
  Лори не совсем разбрасывается похвалами без разбора, так что я заинтригован.
  
  “Где он практикуется?”
  
  “Он не такой”, - говорит она. “Он уволился”.
  
  “Почему?” Я спрашиваю.
  
  “Потому что у него есть совесть”.
  
  Как продолжает Лори, Кевин окончил юридический факультет Гарварда около двадцати лет назад, но вместо того, чтобы присоединиться к своим одноклассникам на их пути к славе корпоративного права, он пошел работать на окружного прокурора округа Эссекс. Он был талантливым прокурором, проницательным и энергичным, но имел несчастье признать свои способности. Кевин выигрывал дела благодаря своему мастерству и трудовой этике, что заставляло его беспокоиться о том, что, возможно, невиновные обвиняемые отправятся в тюрьму из-за того, что их адвокаты были вооружены.
  
  Чтобы противостоять этой ситуации, Кевин решил стать адвокатом защиты. Все получилось не совсем так, как он надеялся. Теперь, когда он выиграл дело, он начал беспокоиться, что несет ответственность за опасных преступников, разгуливающих по улицам. Это подтвердилось для него, когда одна из его побед закончилась убийством двух человек во время вооруженного ограбления через месяц после того, как с Кевина сняли обвинение в ограблении круглосуточного магазина. Кевин винил себя в этих смертях.
  
  Это, по словам Лори, стало последней каплей. Будучи одновременно обвинителем и адвокатом защиты, Кевин теперь не мог принять ни одной стороны. Его единственным шансом остаться в юридической системе было стать судьей, поэтому Кевин Рэндалл сделал очевидный выбор.
  
  Он открыл прачечную.
  
  Мы с Лори едем в Восточный Брансуик, чтобы навестить Кевина в его нынешнем заведении, расположенном в безвкусном торговом центре. Здесь есть “7-Eleven”, китайский ресторан только на вынос, пункт обналичивания чеков и "Law-dromat", заведение Кевина. Вывеска снаружи предлагает “Бесплатную юридическую консультацию, пока вы моетесь и сушитесь”.
  
  Я смотрю на это место, а затем на Лори, которая довела до совершенства способность читать мои мысли. Она может сказать, что я не могу поверить, что мы вообще сюда пришли.
  
  “Открой свой разум”, - говорит она. “Разожми свою задницу и открой свой разум”.
  
  Лори упомянула, что она довольно хорошо знает Кевина, но не сообщила никаких подробностей. На самом деле, я думаю, что она знает его более чем хорошо, возможно, гораздо больше, чем совсем хорошо. У меня такое чувство, что когда-то она, возможно, знала его в библейском смысле, и мой подозрительный ум приходит к выводу, что это одна из причин, по которой она рекомендовала его. Но я согласился попробовать, так что мы заходим.
  
  Внутри заведение выглядит как прачечная самообслуживания, что само по себе не является большим сюрпризом, поскольку так оно и есть. В заведении только один посетитель, женщина средних лет, которая разговаривает с владельцем, Кевином. Он, к моему огромному облегчению, ростом пять футов семь дюймов, тридцатью фунтами лишнего веса и лысеет. У него нет горбуна, и он не пускает слюни, когда говорит, но его общей непривлекательности должно быть достаточно, чтобы держать мою ревность в узде.
  
  Кевин и женщина ведут оживленную дискуссию, которую мы с Лори не можем слышать с нашей выгодной позиции, поскольку стиральные и сушильные машины производят слишком много шума. Женщина выглядит расстроенной, и жесты Кевина указывают на то, что он пытается ее успокоить. Похоже, это не срабатывает, и она разводит руками и уходит.
  
  Кевин видит Лори и машет нам рукой. Когда мы добираемся туда, он все еще качает головой из-за встречи с женщиной. Лори крепко обнимает и целует его, заставляя меня на мгновение задуматься, были ли верны мои первоначальные инстинкты ревности. Нет, она на три дюйма выше его. Не может быть.
  
  “Привет, Кев, познакомься с Энди. Энди, Кевин”.
  
  Мы пожимаем друг другу руки и говорим, как приятно познакомиться. Я спрашиваю его, является ли женщина, которая только что ушла, трудным клиентом.
  
  “Они не становятся жестче”, - говорит он.
  
  Лори спрашивает: “В чем проблема? Или это конфиденциально, и ты не можешь об этом говорить?”
  
  “Нет, я скажу тебе”, - говорит он. “Она вложила семьдесят пять центов, и ее полотенца не высохли”.
  
  Мы идем в кафе за квартал, чтобы поговорить, и я описываю дело Миллера. Пока я раскладываю, у Кевина есть три куска пирога и ваза с фруктами, и я не сомневаюсь, что он будет есть, пока я говорю. К счастью, случай не такой сложный, иначе ему пришлось бы промыть желудок.
  
  Я спрашиваю его, что он думает, и жду его ответа, пока он глотает. Он говорит мне, что мы в трудном положении. Боже мой, Кларенс Дэрроу жив!
  
  Лори спрашивает его, не хотел бы он присоединиться, и он отвечает: “Нет, спасибо. Был там, сделал это”.
  
  Я испытываю облегчение, поскольку пока не разделяю высокого мнения Лори об этом парне. Но Лори продолжает давить на него, и он, кажется, слабеет, поэтому я перехожу к тому, что считаю очевидным. “Без обид, я уверен, что вы адвокат динамита, но вы управляете прачечной самообслуживания”.
  
  Кевин кивает и поворачивается к Лори. “Видишь? Это умный парень. Ему нужен кто-то, кто не распушается и не сворачивается весь день”.
  
  Мы говорим об этом еще немного, и он действительно начинает впечатлять меня своим взглядом на дело и закон. Лори использует свою немалую силу убеждения на нем, и он, наконец, неохотно соглашается присоединиться к команде, но только на очень второстепенной роли. Он будет выполнять черную работу, подавать ходатайства и продвигать дела, но не будет играть активную роль в зале суда. Меня это устраивает, поскольку я не собирался ему ничего предлагать.
  
  “Я думаю, нам следует обсудить мой гонорар”, - говорит он.
  
  “На табличке написано, что ваша консультация бесплатна”, - отвечаю я.
  
  “Мой бесплатный совет - не используй слишком много моющего средства. Мой гонорар юриста составляет полтинник в час. Ты так богат, как говорит Лори?”
  
  Я бросаю кинжальный взгляд на Лори, которая пожимает плечами. “Это вырвалось”, - говорит она.
  
  Я качаю головой, разочарованный несправедливостью всего этого. Почему к нам, богатым людям, нельзя относиться как к нормальным человеческим существам? “Хорошо. Сто пятьдесят в час. Но ты сам платишь за свой пирог”.
  
  “Готово”, - говорит Лори. Затем они пожимают друг другу руки. Затем они обнимаются. Это прекрасный момент. В комнате ни у кого нет сухих глаз, если не считать моих обоих.
  
  Мы договариваемся, что Кевин придет в офис на следующее утро, а мы с Лори договариваемся встретиться позже, чтобы отправиться на место преступления. Я направляюсь в здание суда, чтобы встретиться с Ричардом Уоллесом, что мне совсем не нравится.
  
  Если вы смотрели Джеральдо или Ларри Кинга или любое другое из ста кабельных шоу, в которых освещался процесс Симпсона или фиаско с импичментом, то вы заметили, что девяносто пять процентов всех юристов, которых они используют, называются “бывший прокурор”. Это вроде как быть менеджером бейсбола: каждый день ты на этой работе, ты на день ближе к увольнению. За исключением того, что каждый день ты прокурор, ты на день ближе к увольнению. Подавляющее чувство в профессии заключается в том, что “бывший” - лучший тип прокурора, которым можно быть.
  
  Исключением из этого правила является Ричард Уоллес. Он ведет дела в течение восемнадцати лет, и если он выпьет достаточно, то признает, что ему это нравится. Он человек номер два в департаменте, что является самой высокой неизбранной должностью. Это именно то, чего он хочет, поскольку, если бы он хотел подняться еще выше, ему пришлось бы променять зал суда на исполнительный трон.
  
  С точки зрения адвоката защиты, хорошая новость об Уоллесе заключается в том, что он не вешает лапшу на уши; в принципе, вы знаете, на чем он стоит и почему. Плохая новость об Уоллесе в том, что он не врет, а это значит, что вы не можете разоблачить его вранье и выставить его в плохом свете.
  
  Моя теория о прокурорах заключается в том, что они - посудомойки юридической профессии; их главная цель - вымыть свои тарелки. Проблема в том, что преступники продолжают выбрасывать все больше и больше еды на эти тарелки, и они никогда не могут очистить их. Но они продолжают пытаться, и Уоллес, без сомнения, надеется, что я помогу ему поместить тарелку Вилли Миллера в посудомоечную машину.
  
  Мы садимся за стол в два тридцать, точно по расписанию, и к двум тридцати одной он заканчивает болтовню и делает свое предложение. Вилли может признать себя виновным в убийстве одного человека и лишить жизни без возможности условно-досрочного освобождения. “Это отличное предложение”, - говорит он с невозмутимым лицом.
  
  “Вау!” Говорю я. “Жизнь в клетке с дерьмом до конца его естественной жизни. Он должен быть сумасшедшим, чтобы не пойти на это. Черт возьми, я бы хотел, чтобы ты предложил это мне. Я бы сам ухватился за это ”.
  
  “Если он не возьмет это, вы могли бы также сказать ему, чтобы он не распаковывал свои вещи. Он вернется в камеру смертников, прежде чем узнает об этом”.
  
  “Он этого не примет”.
  
  Уоллес качает головой, как будто опечален моим ответом. “Энди, это судебное разбирательство уже состоялось. Вы прочитали расшифровку; это все равно что вставить кассету в видеомагнитофон и воспроизвести ее ”.
  
  “Ты не учитываешь мой талант”.
  
  “Топор не слишком силен в твоем таланте. Он разрежет тебя на мелкие кусочки и скормит судебным приставам”.
  
  Я не в настроении выслушивать нотации прямо сейчас, даже если каждое слово, которое он говорит, - правда. Особенно потому, что каждое слово, которое он говорит, - правда.
  
  “Так это то, ради чего ты попросил меня приехать сюда? Пожизненное без права досрочного освобождения?”
  
  “Вот и все. И нас за это убьют в прессе, но нам придется с этим смириться”.
  
  “Ты - типичный образец мужества”.
  
  Он улыбается. “Вот почему мне платят такие маленькие деньги”.
  
  “На этот раз тебе придется заслужить их”, - говорю я. “Вилли собирается передать твое предложение”.
  
  Он не удивлен моим ответом, но ему не нравится, что у него все еще есть эта грязная тарелка. “Тогда, я думаю, увидимся в суде, советник”, - пожимает он плечами.
  
  Я рычу на него по пути к выходу, чтобы начать процесс запугивания, но он уже разговаривает по телефону, так что, похоже, особого эффекта это не оказывает.
  
  Поскольку у меня есть несколько часов до встречи с Лори, я выхожу в тюрьму, чтобы оставить разговор с Вилли позади. Позади нас.
  
  Вилли перевели из камеры смертников в режим строгого режима. Это тонкое различие; вы можете обменять напряжение, ужас и зловоние смерти на право быть окруженным вдвое большим количеством убийц и насильников, чем раньше. Вилли уже своего рода знаменитость, поскольку не так уж много людей возвращаются с другой стороны. Похоже, это не привело его в отличное настроение.
  
  Я рассказываю ему о предлагаемой сделке, а он говорит мне идти нахуй. Я понимаю, что он говорит со мной как с представителем системы, но я говорю ему, что он не должен убивать посланника. Он говорит мне, что не только не стал бы убивать посланника, но и не убил бы Дениз, так что он не признает себя виновным.
  
  “Вилли, есть очень большая вероятность, что ты проиграешь этот процесс”.
  
  “Почему?”
  
  “Посмотри на это с другой стороны. Предположим, футбольная команда Университета Динки отправляется во Флориду и проигрывает со счетом сто десять со счетом ничего. Затем кто-то говорит: ‘Эй, подожди минутку, разносчик воды, которого использовал штат Флорида, не подходил, потому что у него дерьмовые оценки и он использовал слишком большое ведро’. Итак, они постановляют, что игра не засчитывается, и решают переиграть ее на следующей неделе ”.
  
  “Ты собираешься перейти к сути до начала судебного разбирательства?” спрашивает он.
  
  Я киваю. “Когда они переиграют игру, ты думаешь, Динки выиграет?”
  
  “Это зависит, - отвечает он, - от того, приведет ли Динки туда ту же команду”.
  
  “Та же команда”.
  
  “Но я не собираюсь возвращаться к испытаниям с той же командой. У меня новый тренер. Ты”.
  
  “Этого будет недостаточно. Динки все еще Динки. Ты поручаешь Биллу Парселлсу тренировать их, они все еще Динки ”. Возможно, я завожу аналогию немного далеко, но он все еще увлечен этим.
  
  “Итак, ты просишь меня разбить самолет команды Динки еще до того, как он долетит до Флориды. Не могу этого сделать, Энди. Я на этом самолете”.
  
  Я, конечно, никоим образом не собираюсь убеждать его, и я действительно не хочу этого, поскольку я, вероятно, сделал бы то же самое. Если бы меня посадили в тюрьму без каких-либо шансов на условно-досрочное освобождение, первое, что я бы попытался сделать, это покончить с собой. С таким же успехом можно позволить государству сделать это. Кроме того, я делаю это не только для Вилли, и я делаю это не только для себя. Я делаю это для старого доброго Динки У.
  
  Я звоню Николь и говорю ей, что буду дома очень поздно, и она разочарована, потому что ее отец уехал в город на летние каникулы и хотел поужинать с нами. Я говорю ей, что не могу прийти, и что она должна пойти с ним. Я опускаю часть о встрече с Лори в кинотеатре для взрослых XXX.
  
  
  ДЕНИЗ И ЭДВАРД ХОДИЛИ В кино в ночь ее убийства. С тех пор кинотеатр, который они посещали, не слишком процветал из-за конкуренции со стороны торговых центров на шоссе. Тогда это называлось Cinema One и показывало фильмы первого показа; сейчас это Apex, и сегодня вечером с гордостью представляют горячий обед и Чем сложнее, тем лучше. Я хочу зайти, чтобы мы действительно могли воссоздать впечатления от вечера, но Лори не считает это необходимым.
  
  Мы стоим перед театром, как, должно быть, Эдвард и Дениз. Просто еще одна пара на свидании, за исключением того, что одному из них оставалось жить всего около часа. Дениз здесь нет, чтобы рассказать нам об остальном вечере, так что все, на что мы должны опираться, - это показания Эдварда. Пока у меня нет причин сомневаться в этом. По крайней мере, не в этой части.
  
  “Итак, они уходят отсюда, ” говорю я, “ сразу после полуночи.
  
  Лори кивает. “И они решают пойти выпить.
  
  ”Я показываю вниз по улице. “Они идут в ту сторону, хотя Эдвард припарковался там. Что означает, что они не просто случайно проходили мимо бара ... они намеревались зайти туда ”.
  
  “Эдвард сказал, что это бар, в который он часто ходил, когда учился в колледже”.
  
  Эдвард учился в Университете Фэрли Дикинсона, менее чем в миле от того места, где мы стояли. Я киваю. “Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  Мы проходим три квартала до бара. Внутри, кажется, произошел переход от модного к захудалому, и примерно десять посетителей не выглядят так, как будто они ждут начала собрания своего книжного клуба. Телевизор над бильярдным столом настроен на рестлинг, и это привлекло внимание большей части группы.
  
  Бармен - дородный парень лет сорока, с дружелюбным, но седоватым лицом. Это как если бы мы позвонили в Центральный кастинг и попросили их прислать нам бармена. Он подходит.
  
  “Тебе помочь?” спрашивает он.
  
  Я указываю на телевизор. “Есть шанс, что вы можете переключить это на Си-Эн-Эн? Скоро начнется пресс-конференция Дональда Рамсфелда”.
  
  У нас с Лори выработался странный вид синхронизации между нами. Как только я открываю рот, она начинает закатывать глаза. “Не обращай на него внимания”, - говорит она. “Он ничего не может с собой поделать”.
  
  Бармен пожимает плечами. “Нет проблем”. Можно подумать, он слышит шутки Дональда Рамсфелда каждый день своей жизни. Свой следующий вопрос он адресует Лори. “Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Мы ищем парня по имени Донни Уилсон”.
  
  “Ты нашел его”.
  
  Удивленная Лори говорит: “Тот самый Донни Уилсон, который работал здесь семь лет назад, в ночь убийства Дениз Макгрегор?”
  
  Он кивает. “Моя карьера не совсем на подъеме, ты знаешь?”
  
  “Ты что-нибудь помнишь о той ночи?” Я спрашиваю.
  
  “Ты шутишь? Как будто это было вчера”.
  
  Это смешанное благословение. Он сможет описать нам, что произошло, но он также будет выглядеть заслуживающим доверия перед присяжными. Когда преступление произошло так давно, одна из вещей, на которые надеется защита, - это поблекшие воспоминания ключевых свидетелей. Этот парень думает, что это произошло вчера, что недостаточно размыто для наших целей.
  
  Я прошу его рассказать нам о той ночи, и он сразу переходит к делу. “Рассказывать особо нечего. Входят опрятный парень и симпатичная деваха ... Не похоже, что им здесь самое место, но кто знает, понимаете? Тогда это место было более классным. В общем, девка встает и идет в туалет. Я был очень занят, потому что Вилли, тот парень, который ее убил, смылся час назад ”.
  
  “Вы слышали борьбу?”
  
  “Не-а”, - говорит он. “На самом деле, я даже не знал, что произошло, пока мне не рассказал парень. Потом появился этот парень постарше. Оказывается, преппи позвонил своему старику и копам, когда нашел тело девки. Когда появились копы, место превратилось в зоопарк ”.
  
  Лори наклоняется, чтобы поговорить с ним, как будто у нее есть секрет, которым они собирались поделиться. “Послушай, Донни, не пойми меня неправильно, но если ты еще раз назовешь Дениз Макгрегор шлюхой, я отрежу тебе яички и засуну их тебе в глотку”.
  
  Всегда готовый помочь, я говорю Донни: “Я видел, как она это делала несколько раз. Это займет всего несколько секунд ”.
  
  У Донни достаточно здравого смысла, чтобы нервничать и проявлять уважение. “Эй, я не хотел тебя обидеть”.
  
  Лори одаривает его своей самой милой улыбкой. “Не обижайся”.
  
  Теперь на мне лежит обязанность заставить Донни думать о ночи убийства, а не о перспективе проглотить его яички. Это нелегкая работа, но я пытаюсь. “Итак, Дениз встает, чтобы позвонить по телефону. Телефон в дамской комнате.”
  
  “Правильно. Дамская комната ... дамская комната”. Лори выводит его из себя.
  
  “И это последний раз, когда вы ее видели?”
  
  “Ну, я видел ее потом в переулке. Ты знаешь ... ее тело. Тело женщины”.
  
  Мы с Лори идем в дамскую комнату, чтобы проверить это, и Донни действительно рад видеть, как мы уходим. На двери выцветший рисунок Клеопатры, который указывает на то, что она предназначена для дам. Я начинаю открывать дверь, но Лори хватает меня за руку.
  
  “Как ты думаешь, куда ты направляешься?”
  
  “Чтобы осмотреть комнату, посмотреть, где телефон, раскрыть преступление, что угодно”.
  
  “Позволь мне убедиться, что там пусто”, - говорит она.
  
  Я качаю головой с притворным отвращением. “Да ладно, это бизнес. Почему тебе обязательно все превращать в секс?”
  
  В этот момент, еще до того, как Лори успевает сказать мне, какая я свинья, открывается дверь ванной. Выходит человек; я думаю, что это женщина, но я просто предполагаю. Она весит по меньшей мере двести пятьдесят фунтов, у нее татуировки по всем плечам и рукам. Если бы она играла за Динки, мы могли бы надрать задницу штату Флорида.
  
  Я делаю глубокий вдох и жду, когда моя жизнь перестанет мелькать у меня перед глазами. В этом случае, если бы Лори не остановила меня, я была бы наедине в ванной с Королевой Конг.
  
  Я никто иной, как быстро учусь. “Лори, может быть, тебе стоит пойти посмотреть, есть ли внутри кто-нибудь еще”.
  
  “Может быть, мне следует”.
  
  Лори заходит внутрь и через несколько мгновений выходит обратно.
  
  “Путь свободен, мачо”.
  
  Я киваю и вхожу. За исключением, возможно, того случая с моей матерью, когда я была слишком мала, чтобы помнить, это первый раз, когда я когда-либо была в дамской комнате. Оказывается, я не так уж много пропустила.
  
  Эта конкретная женская комната столь же непросветлена, сколь и невпечатляюща. Возле телефона были пятна крови, и полицейская версия преступления заключалась в том, что Дениз ударили по голове, а затем выволокли на улицу в переулок. Поскольку не было никаких доказательств сексуального домогательства, я не уверен, почему нападавший не убил ее прямо там, но он явно этого не делал. Кровь была бы повсюду.
  
  Мы с Лори выходим в переулок, где было найдено тело, который находится не более чем в пятнадцати футах по коридору от двери ванной. Зал не виден из основного помещения ресторана, поэтому, если Дениз была без сознания и не могла кричать, логично, что ее и нападавшего не заметили бы. Она, скорее всего, была без сознания, как из-за крови в ванной, так и из-за того факта, что на задниках ее туфель были следы, указывающие на то, что ее тащили по коридору.
  
  Хотя очевидно, что это неподходящее место для жестокого убийства, этот переулок особенно лишен достоинства. Различные заведения выбрасывают свой мусор в группу мусорных контейнеров у дальней стены и вокруг них, и в них ковыряется так много бездомных животных, что от них требуется предварительный заказ. “Две смеси для ротвейлера, столик на двоих? Да, мы немного отстаем. Не хочешь выпить из сточной канавы, пока ждешь?”
  
  Одним из наиболее загадочных аспектов этого является то, что очевидец делал здесь посреди ночи. Адвокат Вилли, Хинтон, едва коснулся этого на суде, но опять же, он почти ничего не касался. Казалось, у него не было никакой стратегии, никакой последовательной направленности и никакого желания проводить расследование до тех пор, пока он не найдет слабые места в версии обвинения.
  
  Мы немного зависаем на сцене, почти не разговаривая, каждый из нас погружен в свои мысли о том, какой ужасной, должно быть, была та ночь для Дениз Макгрегор. Я пытаюсь представить Вилли Миллера, совершающего это преступление, но я не могу. Я пытаюсь представить кого-нибудь, совершающего это преступление, но я все еще не могу.
  
  Я отвозлю Лори обратно в офис, поскольку именно там она оставила свою машину. Она упоминает фотографию, и я понимаю, что не думал об этом весь день. На следующий день я обедаю в клубе Филипа Ганта. Он позвонил и пригласил меня, сказав, что хочет “наверстать упущенное”, но на самом деле хочет знать, как обстоят дела между мной и Николь. Я воспользуюсь ситуацией, чтобы спросить его о фотографии. Я сделаю это, потому что мне нужно узнать информацию о богатых людях, а Филип - это вошедшая в поговорку болтовня.
  
  Николь спит, когда я прихожу домой, и я понимаю со вспышкой вины, что рад этому. Мне нужно разобраться в предстоящих днях в моей голове, чтобы события не проносились мимо меня. Я хочу побыть наедине с бокалом вина и Тарой, не обязательно в таком порядке.
  
  Пока я сижу, потягивая вино, я в пятидесяти миллионный раз размышляю о том факте, что я обнаружил Тару в приюте для животных. Ей было два года, и ее бросил там владелец, который переезжал и у которого не было для нее места. Ее собирались убить - “усыпить” - это термин, который используют приюты, - и я удочерил ее в ее последний день.
  
  Меня не волнует, что эти люди двигались к телефонной будке; они должны были освободить место для Тары. Чего они заслуживают за то, что чуть не стали причиной ее смерти, так это того, что их посадили в камеру рядом с Вилли Миллером. Но, конечно, я рад, что они не оставили ее, потому что, если бы они это сделали, я бы не потягивал вино и не ласкал ее. Жизнь для Тары необычайно проста; она хочет быть со мной, чтобы я гладил ее по голове и чесал ей живот. Переживание этой простоты помогает мне прямо сейчас.
  
  Я планирую свою стратегию, юридическую и личную, около часа, а затем засыпаю посреди работы. Я нахожусь в том же положении два часа спустя, когда звонит телефон. Это кабинет начальника тюрьмы, который сообщает мне, что на Вилли Миллера напали двое заключенных с ножами и он находится в тюремной больнице.
  
  Я ненадолго задумываюсь, позвонить ли Лори и рассказать ей, что происходит, но решаю не делать этого. Это не послужило бы никакой полезной функции, кроме как обеспечить компанию и немного облегчить мой дискомфорт от необходимости ехать в тюрьму в три часа ночи. Я собираюсь стать большим мальчиком и сделать это сам.
  
  Охранник встречает меня у главных ворот и отводит в тюремную больницу. Он не знает о состоянии Вилли, и если я не плохой судья в человеческом поведении, ему наплевать.
  
  Он приводит меня в комнату Вилли и оставляет там на произвол судьбы. В комнате темно, Вилли спит, и я обнаруживаю, что стою там, не зная, что делать. Я не хочу его будить; он может быть тяжело ранен и очень слаб. С другой стороны, я не хочу проводить всю ночь, ожидая, пока он проснется.
  
  “На что, черт возьми, ты смотришь?” Это голос Вилли, но в темноте я не вижу, как шевелятся его губы.
  
  “Вилли?” Спрашиваю я. Это короткий, глупый вопрос, за которым следует другой. “Ты не спишь?”
  
  “Черт, да. Ты думаешь, что сможешь подкрасться ко мне в темноте? Потому что дальше по коридору есть два парня, которые думали, что тоже смогут подкрасться ко мне ”.
  
  “Ты сильно ранен?” Я спрашиваю.
  
  “Нет, всего несколько надрезов на руке”.
  
  Он продолжает рассказывать мне, что двое мужчин подошли к нему в комнате отдыха и напали на него с заточенными кухонными принадлежностями. Они, как и я, не знали, что у Вилли черный пояс по карате. Через несколько мгновений они были без сознания, и у Вилли было всего несколько незначительных порезов, свидетельствующих о его проблемах.
  
  Я расстроен тем, что Вилли пришлось пройти через это, что делает меня единственным в комнате, кто чувствует то же самое. У Вилли положительно кружится голова.
  
  “Чувак, это было самое веселое, что у меня было за семь лет”, - говорит он, хихикая от смеха. “Эти парни думали, что я труп. Ты бы видел, что я с ними сделал. Им пришлось убирать их с пола лопатой ”.
  
  “Я рад, что ты так хорошо провел время”, - говорю я. “Это действительно скрасило и мой вечер”.
  
  Сарказм в значительной степени ускользает от Вилли. Когда я ухожу, он говорит: “И я должен поблагодарить тебя, чувак”.
  
  Я останавливаюсь у двери. “Как это?”
  
  “Они упомянули твое имя. Сказали, что охотятся за мной, потому что ты не знаешь, когда отстань. Это было как раз перед тем, как я их арестовал ”.
  
  Это застает меня врасплох. “Ты имеешь в виду, что они преследовали тебя по какой-то причине? Это не было просто случайным нападением?”
  
  Вилли смеется над моим тюремным наетом “Случайное нападение? Здесь такого не бывает, чувак. Нет, у того, кто их послал, была причина, и я готов поспорить, что он заплатил большие деньги, чтобы это сделать. Ты, должно быть, чего-то добиваешься, чувак ”.
  
  Я не думаю, что поделюсь этим с Вилли, но единственное, что я получаю, это замешательство. Кто-то пытался убить Вилли, потому что я кое-что раскрываю. Я вижу в этом три незначительные проблемы: я не знаю, кто этот кто-то мог быть, я не знаю, почему они пошли за Вилли, и я абсолютно ничего не раскопал.
  
  Я предлагаю перевести Вилли в одиночную камеру для его же собственной защиты, но он ведет себя так, как будто я пытаюсь украсть его велосипед. Он обещает, что сможет позаботиться о себе, и, похоже, это обещание он может сдержать.
  
  Я направляюсь домой, чтобы спокойно поспать три часа, прекрасно зная, что утром я буду в таком же замешательстве.
  
  
  КЕВИН ЖДЕТ МЕНЯ И УПЛЕТАЕТ вторую порцию малины, когда я прихожу утром в офис. Эдна уже вовлекла его в свой утренний кроссворд и демонстрирует свои навыки. На него это произвело должное впечатление, как она и предполагала. Я слышу, как она говорит ему, что у него талант к разгадыванию кроссвордов; она говорит это небрежно, как Джо Ди Маджио мог бы сказать новичку: “Хорошая рука, парень”.
  
  Мне нравится стиль Кевина. Когда его рот не слишком набит едой, чтобы говорить, у него сухое чувство юмора, но прямой подход к работе. Его стиль работы по этому делу прост и соответствует рекламе; он хочет, чтобы я давал ему задания, и он выполнит их в меру своих возможностей. Исходя из этого опыта, если бы я руководил крупной фирмой, я бы занимался подбором персонала в прачечных. Первое задание, которое я даю Кевину, - подготовить ходатайство о смене места проведения.
  
  Ходатайства о смене места проведения почти никогда не увенчиваются успехом, и они почти никогда не должны увенчаться успехом. Если шумиха вокруг преступления настолько велика, что не позволяет привлечь беспристрастных присяжных, то такая шумиха редко бывает локализованной. Судьи признают это, и поскольку они, естественно, в любом случае защищают свою территорию, они почти всегда отклоняют ходатайство.
  
  Причина, по которой я прошу внести изменения в данном случае, больше связана с Hatchet, чем с сообществом. Я бы с удовольствием снял Hatchet с рассмотрения дела, но у меня нет оснований для этого. Если бы я попытался, это ни к чему бы не привело и, скорее всего, разозлило бы его. Запрос об изменении места проведения представляет собой способ удалить его, без прямого указания его в качестве причины.
  
  Кевин излагает мне, какими будут его аргументы, и они убедительны. В то время дело Вилли не получило особенно интенсивного освещения в средствах массовой информации, поэтому на столь позднем этапе уровень осведомленности о нем в других сообществах был бы невелик. Однако местные жители слышали об этом, и, что более важно, они знают, что присяжные признали Вилли виновным в первый раз. Обвинение уже представило местным СМИ свои доводы в пользу того, что судебный процесс был отменен по техническим причинам, что оставило Уилли с презумпцией виновности в умах потенциальных присяжных.
  
  Кевину также удалось раздобыть конкретную, подробную информацию, показывающую, сколько внимания средства массовой информации уделили этому делу, и это свидетельствует о том, что недавнее освещение было почти полностью местным. Это хороший аргумент, Кевин приведет его убедительно, и мы проиграем.
  
  Я устала после вчерашнего вечера и с удовольствием отменила бы ланч с Филипом. Проблема в том, что никто не отменяет ланч с Филипом. Поэтому я отправляюсь на встречу с ним в теннисный клуб Westmount в Демаресте. Это в двадцати минутах езды от моего офиса, но по сути дела это в другом мире. Здесь тридцать восемь кортов со смесью твердого покрытия, глины и травы. Место идеально озеленено на семидесяти одном акре, имеет три великолепных бассейна, ресторан мирового класса, убийственные дайкири и бейсболистов на каждой площадке. Также, насколько я могу судить, в нем нет ни одного приличного теннисиста.
  
  Филип сидит в гостиной, ковыряясь в тарелке с фруктами, когда я прихожу. Кажется, он рад меня видеть и знакомит меня с богатым кругом знакомящих. Я на мгновение задумываюсь, у скольких из них меньше денег, чем у меня, и понимаю, что я только в середине списка. Просто подожди, пока я получу свой гонорар по делу Вилли Миллера.
  
  Мы занимаемся бессмысленной болтовней, пока не заканчиваем обед, после чего я достаю фотографию и спрашиваю Филипа, узнает ли он кого-нибудь из мужчин. Сначала он узнает только моего отца, поэтому я упоминаю Маркхэма и Браунфилда. Он несколько раз проводил время с обоими мужчинами, и хотя это гораздо более молодые версии, он действительно думает, что это могли быть они, хотя он далеко не уверен.
  
  “Почему это так важно для тебя, Энди?”
  
  Я рассказываю ему о деньгах, о которых он уже слышал от Николь, и о том, как картина вполне может быть связана с этим. Я говорю ему, что мне интересно, потому что Маркхэм и Браунфилд так упорно это отрицали. То, что я не говорю ему, является главной причиной, по которой мне нужно узнать о моем отце после смерти то, чего я, очевидно, никогда не знал при жизни. Озвучивать это было бы как-то похоже на предательство моего отца, и я не собираюсь подходить близко к этому с Филипом.
  
  “Итак, чем я могу тебе помочь?” - спрашивает он.
  
  “Ну, с вашими связями в деловых кругах и вашим доступом к информации...”
  
  “Ты хочешь, чтобы я проверил Браунфилд?”
  
  Я киваю. “И, может быть, узнаю что-нибудь о том, чем он и Маркхэм занимались тридцать пять лет назад. Посмотрим, была ли между ними связь”.
  
  “Или с твоим отцом?”
  
  От этого никуда не деться. “Или с моим отцом”.
  
  Он обещает, что сделает все, что сможет, и я не сомневаюсь, что он это сделает. Затем он переходит к своей собственной программе встречи.
  
  “Как дела с Николь?”
  
  “Хорошо. Действительно хорошо”. Я говорю это искренне, и на самом деле это может быть правдой. Конечно, если бы Николь напала на меня прошлой ночью с ножом для разделки мяса, я бы все равно сказал Филипу: “Хорошо. Действительно хорошо”.
  
  Он доволен; это, очевидно, подтверждает то, что Николь сказала ему прошлой ночью. “Превосходно”, - говорит он. “Мне бы не хотелось навязывать еще одного зятя”.
  
  Он спрашивает, есть ли у меня время на чашечку кофе, и я отвечаю, что нет. Я благодарю его за помощь, а затем говорю то, что, вероятно, не должна говорить своему тестю.
  
  “Я должен позаботиться о проститутке”.
  
  Филип спрашивает меня, о чем, черт возьми, я говорю, что вынуждает меня оставаться там еще пять минут, пока я объясняю о Ванде, дочери Кэла. Но я наконец-то ухожу, чтобы поехать в суд разбираться с делом Ванды. Кажется, сейчас особенно подходящее время, чтобы потакать своим суевериям, и по дороге я заезжаю в газетный киоск Кэла. Впервые на моей памяти оно закрыто. Я предполагаю, что Кэл собирается быть при дворе, поддерживая свою дочь.
  
  Я приезжаю в суд и договариваюсь встретиться с Вандой в приемной. Когда я вхожу, она сидит за столом. Ей всего шестнадцать, с лицом, по крайней мере, на десять лет старше и печальнее. Ее вид потрясает меня.
  
  Есть одна вещь, которую практически все мои клиенты приносят на наши первые встречи ... выражение страха. Все, кроме самых закоренелых преступников, искренне боятся процесса, через который им предстоит пройти, прекрасно понимая, что это может закончиться тем, что их запрут в стальной клетке. Многие из них притворяются безразличными, но если вы заглянете глубоко в их глаза, вы сможете увидеть страх. Странным образом это одна из вещей, которые мне нравятся в моей работе; если я делаю это хорошо, я избавляюсь от страха.
  
  Этого страха нет в Ванде. Ее глаза говорят мне, что для нее это проще простого, что она сталкивалась с гораздо худшим. Ее глаза пугают меня до чертиков.
  
  Когда я вхожу, Ванда смотрит на меня так, как будто комар залетел в открытое окно.
  
  “Ванда?”
  
  “Да”.
  
  “Меня зовут Энди Карпентер. Я друг твоего отца. Он нанял меня представлять тебя”.
  
  Ванда, похоже, не считает это достойным ответа. Я явно еще не очаровал ее.
  
  “Он придет сегодня?”
  
  “Кто?” - спрашивает она.
  
  “Твой отец”.
  
  Она смеется коротким, невеселым смехом, который нервирует меня немного больше. “Нет, я так не думаю”. А потом она снова смеется.
  
  Я объясняю ей, что я ее адвокат, и подробно излагаю предъявленные ей обвинения. Она воспринимает это с минимальной реакцией, как будто слышала все это уже много раз. Я не думаю, что дочь Кэла девственница.
  
  “Пока есть вопросы?”
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  “Не очень долго. Соглашение уже достигнуто. Тебе просто нужно проявить некоторое раскаяние, и...”
  
  Она прерывает меня. “Я должна кое-что показать что? ”
  
  “Раскаяние. Это значит, что ты должен сказать, что сожалеешь. Просто скажи судье, что сожалеешь, и ты больше так не сделаешь ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “И Ванда, когда ты это говоришь ... это значит”.
  
  Она неубедительно кивает. Я говорю ей, что мы четвертые в списке, и ей должны позвонить примерно через час. Она хмурится и смотрит на часы, как будто у нее есть билеты в театр и она рискует пропустить увертюру.
  
  Я выхожу из комнаты, удивляясь, как отец может быть настолько слеп, чтобы не понимать, во что превратился его ребенок. Мне жаль Кэла, потому что избавление Ванды от всего этого и близко не приблизится к тому, чтобы изменить ее жизнь. И мне жаль Ванду, потому что она никогда не наденет корсаж и не пойдет на выпускной.
  
  Округ достаточно внимателен, чтобы предоставить адвокатам защиты небольшие кабинеты в здании суда, чтобы мы могли продуктивно скоротать время, ожидая, когда колеса правосудия тяжело повернутся к нам. Я направляюсь в выделенный мне офис, который находится на третьем этаже.
  
  Когда я выхожу из лифта, я сталкиваюсь с Линн Кармоди, судебным репортером Bergen Record. Она говорит мне, что ждала меня, и спрашивает, есть ли у меня немного времени, чтобы поговорить. Я говорю, что верю, поскольку в любом случае планировал начать говорить с прессой о нашей стороне дела Вилли Миллера. Я приглашаю ее в офис, останавливаюсь у торгового автомата, чтобы купить немного абсолютно непригодного для питья кофе.
  
  На самом деле у меня никогда не было проблем с журналистами. Я отношусь к ним как к человеческим существам, а не как к объектам, которыми можно манипулировать. Я обнаружил, что так я могу манипулировать ими лучше. Я давно усвоил, что в общении с прессой искренность - это самое важное качество, которым вы можете обладать. Если вы можете притворяться искренним, у вас это получилось.
  
  Линн - особенно хороший репортер. Она освещает события в здании суда почти пятнадцать лет, не стремясь перейти куда-либо еще. Она осознает невероятную человеческую драму, которая происходит в залах суда каждый день, и с удовольствием передает эти эмоции своим читателям. Мы с ней довольно хорошо ладим, потому что понимаем друг друга. Она знает, что я скажу ей только то, что будет способствовать реализации моих планов, и она сделает то же самое.
  
  Я не совсем уверен, что сказать ей о Вилли, поэтому я произношу банальности о нашей уверенности на суде, намекая на новые доказательства, говоря о том, насколько этот процесс будет отличаться от первого. Странно то, что мне не нужно отвечать на кучу назойливых вопросов об этом деле, поскольку она, кажется, не очень этим интересуется.
  
  Линн задает столько же вопросов о причине, по которой я здесь сегодня, сколько и о деле Миллера. Я рассказываю ей о Ванде, хотя и не упоминаю о своей связи с ней через Кэла. Ему не нужно, чтобы его имя мелькало в газетах, хотя я все равно не могу представить, почему Линн захотела написать об этом. Она спрашивает меня, может ли она спуститься со мной вниз, когда будет рассмотрено дело Ванды, и я пожимаю плечами и говорю, что меня это устраивает. Она, очевидно, помешана на судебных заседаниях.
  
  Звонок раздается мгновением позже, и мы с Линн спускаемся вниз. Мы входим в зал суда, и я удивлен количеством присутствующих представителей прессы. Очевидно, что после моего есть дело, представляющее определенный общественный интерес, и я рассматриваю возможность пообщаться после него, чтобы пролоббировать собравшихся репортеров о перспективах Вилли. Я просто хотел бы рассказать более убедительную историю.
  
  По пути к столу защиты я прохожу мимо Алекса, который работает здесь судебным приставом с четырнадцатого века. Алекс выглядит на двадцать лет старше своих семидесяти одного года. В этом здании суда металлоискатели - первая и последняя линия обороны; если плохие парни доберутся до Алекса, они победят.
  
  “Важное дело сегодня, Алекс? Пресса в полном разгаре”.
  
  Он удивленно оборачивается, как будто не заметил их.
  
  Русская армия могла подкрасться к Алексу незаметно. Он пожимает плечами. “Меня поражает. Я никогда раньше не видел здесь так много из них”.
  
  Я занимаю свое место за столом, пока судья Уоллинг заканчивает рассмотрение дела о мелком хранении наркотиков. Уоллингу шестьдесят два года, и он, пошатываясь, приближается к пенсии, как марафонец, который раз в год подходит к финишной черте. Он практически спит во время этого дела, и я сомневаюсь, что мы с Вандой окажем ему более существенную стимуляцию.
  
  Прокурор Ванды, Барри Маллинс, подходит поздороваться и обсудить окончательные условия признания вины. Ванда не признает себя виновной, Уоллинг прочтет ей лекцию о порочности ее поведения, и она получит два года условно. Если она останется невиновной, это будет вычеркнуто из ее досье. Моя первоначальная оценка такова, что она не будет, и этого не будет.
  
  В любом случае, все это просто и делалось миллион раз раньше; можно с уверенностью сказать, что ни один из будущих адвокатов не будет ссылаться на закон "Нью-Джерси против Морриса" в качестве прецедентного закона.
  
  Наконец, Ванду приводят, и наше дело прекращено. Ванда не более дружелюбна или оживлена, чем была раньше, и она также не более нервничает.
  
  Не поднимая глаз, Уоллинг спрашивает, готово ли государство продолжить. “Да, ваша честь”, - говорит Маллинс.
  
  “А защита?”
  
  “Мы, ваша честь”, - произношу я нараспев.
  
  Впервые Уоллинг поднимает глаза, снимая очки, чтобы увидеть меня. Кажется, он удивлен.
  
  “Что ж, мистер Карпентер, для вас это необычный тип дела”.
  
  Я слегка кланяюсь. “Возвращение к моим скромным корням, ваша честь”.
  
  Я что-то чувствую и оборачиваюсь. Пресса в массовом порядке выдвинулась вперед, очевидно заинтересованная этим обменом репликами. Я рад, что мой ответ был характерно умным.
  
  Маллинс, менее озабоченный разыгрыванием шоу, переходит к делу. “Ваша честь, мисс Моррис была арестована 15 мая этого года за приставание к сотруднику полиции. Офис окружного прокурора и адвокат обвиняемого согласились на испытательный срок в этом деле, если это будет угодно суду ”.
  
  Судья Уоллинг изучает лежащие перед ним бумаги, как будто решая, согласится ли он с этим соглашением. Ожидание его решения - это не совсем время грызть ногти. Вероятно, подобные дела рассматривались перед ним десять тысяч раз, и можно с уверенностью сказать, что следующая сделка о признании вины, которую он отказывается принять, будет первой.
  
  Закончив, он снимает очки и смотрит на Ванду, заставая ее на середине зевка. “Юная леди, вы знаете, что здесь происходит?”
  
  “Да, я выхожу”. Старая добрая Ванда, она, должно быть, произносила прощальную речь в выпускном классе школы очарования.
  
  Уоллинг недоволен ее ответом или ее поведением. “Возможно, вам назначили испытательный срок. Есть разница”. Он смотрит на меня. “Что, я надеюсь, мистер Карпентер тебе объяснил”.
  
  Я киваю. “В мучительных подробностях, ваша честь”.
  
  Уоллинг поворачивается обратно к Ванде. “Ты понимаешь разницу?”
  
  “Да”.
  
  “Ожидается, что вы найдете подходящую работу и будете воздерживаться от подобных действий в будущем”.
  
  Ванда тычет большим пальцем в мою сторону. “Скажи это ему, а не мне”.
  
  Теперь она официально действует мне на нервы, и я думаю, что Уоллинг тоже. Он спрашивает ее: “Почему я должен говорить это мистеру Карпентеру?”
  
  “Потому что он мой сутенер”.
  
  Требуется доля секунды, чтобы смысл того, что она сказала, дошел до сознания. Однако прессе не требуется так много времени. Среди них немедленно поднимается шум; и в ужасающей вспышке я понимаю, что они были подготовлены к этому.
  
  Уоллинг стучит молотком, чтобы воцарилась тишина. “Что ты сказал?” - спрашивает он.
  
  “Я сказала, он мой сутенер”. Затем она смотрит на меня с озадаченным выражением на лице. “Я думала, они это знали”.
  
  Уоллинг поворачивается ко мне. “Мистер Карпентер, у вас есть какие-либо комментарии по утверждению вашего клиента?”
  
  Меня подставили. Я не знаю, почему или кем, и я не могу поверить, что Кэл мог так поступить со мной.
  
  “Ваша честь, она явно использует другое определение сутенера, от латинского pimpius, что означает ‘представлять’. ” Я запутываюсь и пытаюсь использовать юмор, чтобы разрядить обстановку. Но Ванда ничего этого не потерпит.
  
  “Он держит меня и кучу других девушек на улице. Мы платим ему часть того, что получаем”.
  
  Уоллинг поворачивается ко мне. Ему так весело, что я вижу, как он пересматривает решение о выходе на пенсию. “Ну, мистер Карпентер, для меня это звучит как определение Вебстера”.
  
  Прежде чем я успеваю ответить, Ванда бросает еще одну бомбу. “И он получает бесплатный минет, когда захочет”.
  
  Пресса сходит с ума, смеясь и подбадривая, как будто они в ночном клубе. Я пытаюсь успокоиться.
  
  “Ваша честь, это странно. Отец мисс Моррис - мой друг, и он позвонил мне, попросил помочь его дочери. Я никогда не встречал ее до сегодняшнего дня”.
  
  Ванда вмешивается со всей серьезностью. “Мое настоящее имя не Моррис, и мой отец мертв уже десять лет”.
  
  Уоллинг почти радостно поворачивается ко мне. “Мистер Карпентер?”
  
  Я смотрю на Ванду, затем на бьющихся в истерике репортеров, затем снова на Уоллинг.
  
  “Защита прекращена”, - говорю я.
  
  С этого момента все идет под откос. Поскольку подобное обвинение рассматривается в открытом судебном заседании, Уоллинг обязан передать дело окружному прокурору для расследования. Через два месяца назначено слушание, на котором будут заслушаны результаты этого расследования, и Ванде предписано явиться. Она говорит, что явится, но она не явится. Это было ее заключительное выступление.
  
  Когда я наконец выхожу из зала суда, я сталкиваюсь с Линн Кармоди. Она пытается перестать хихикать достаточно долго, чтобы заговорить со мной. Это займет некоторое время, поэтому я прохожу мимо нее. Она поворачивается и идет со мной, наконец-то сдерживая смех.
  
  “Прости, я просто не мог тебе сказать”.
  
  Я останавливаюсь и поворачиваюсь к ней. “Так ты знала об этом?”
  
  Она кивает. “Мои коллеги убили бы меня, если бы я предупредил тебя”.
  
  “Кто меня подставил?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления”. Она поднимает руку, как будто дает клятву. “Честно говоря, я не знаю”.
  
  Я верю ей. Если бы она защищала источник, она бы сказала, что защищает источник.
  
  “И ты собираешься напечатать эту историю?” Я спрашиваю.
  
  “Энди, ты шутишь? Это будет на первой странице”.
  
  Я просто качаю головой и ухожу, а она кричит мне вслед, чтобы сказать, что если я узнаю, как это произошло, я должен рассказать ей, и она это тоже напечатает. Почему-то я не нахожу все это таким уж утешительным.
  
  Я выхожу из здания суда и останавливаюсь у газетного киоска. Он все еще закрыт, и у меня такое тревожное чувство, что он никогда больше не откроется. Что, черт возьми, случилось с Кэлом Моррисом?
  
  На следующее утро я прихожу в офис и впервые сталкиваюсь с таким: Эдна открыла газету не на странице с кроссвордами. На самом деле газета вообще не открыта, поскольку Эдна, Лори и Кевин все смотрят на первую полосу. Я не хочу на это смотреть, но ничего не могу с собой поделать. Там есть фотография Ванды и меня с заголовком “Клиент другого типа?”
  
  Я стону, и Эдна пытается поднять мне настроение, говоря, что это хорошая фотография, что на ней я выгляжу как чуть более толстая версия ее дяди Сидни. Вмешивается Лори с откровением о том, что она работает здесь долгое время и никогда не видела более привлекательного сутенера. Я улыбаюсь и пытаюсь казаться добродушным по поводу всего этого. У меня такое же хорошее чувство юмора, как и у любого другого парня, но обычно я предпочитаю, когда шутят над другим парнем.
  
  Это вызывает беспокойство на уровне, выходящем за рамки полного публичного унижения. Кто-то приложил невероятное количество усилий, чтобы сделать это со мной, и продемонстрировал замечательную силу в процессе. Если я прав, они даже заставили исчезнуть человека, Кэла. Я не думаю, что у Кэла вообще есть дочь, а если и была, то Ванда, конечно, не она. Он был либо напуган, заставив это сделать, либо подкуплен; это была не мелкая шалость, чтобы поставить меня в неловкое положение. Это было сделано для того, чтобы произвести на меня впечатление силой. Это не была отрубленная лошадиная голова в моей постели, но это сделало свое дело.
  
  Как только мои сотрудники заканчивают хихикать, мы обсуждаем возможные варианты. Я прихожу к выводу, что Кэлу заплатили, и я также считаю, что для этого потребовались бы серьезные деньги. Поскольку мы с Лори вмешивались в жизнь Маркхэма и Браунфилда, людей с очень серьезными деньгами, существует вероятность, что один из них или оба замешаны в этом.
  
  Это долгосрочная догадка, но мой инстинкт говорит, что я прав. Противоположную точку зрения представляют Лори и Кевин, которые говорят, что я сумасшедший. Я надеюсь, что они правы, потому что, если это не так, тогда мой отец был каким-то образом замешан в чем-то настолько плохом, что эти люди отчаянно пытаются это скрыть.
  
  После получаса непродуктивного обсуждения всего этого Лори предлагает попытаться найти Кэла. Я говорю ей, что хочу, чтобы она это сделала, но не сейчас. Теперь мы должны сосредоточить все наше внимание на Вилли Миллере.
  
  Брифинг Кевина о смене места проведения полностью профессиональный и хорошо аргументированный. Я вношу одну или две придирчивые правки, вытираю пару пятен от горчицы, а затем поручаю ему обработать это с помощью Hatchet. Я также поручаю ему разбираться с офисом окружного прокурора по всем вопросам, связанным с расследованиями. Прошло всего пару дней, но у меня уже есть уверенность, что я могу передать ему что-то, зная, что это будет сделано. Это приятное чувство.
  
  Лори сообщает о своих успехах, которые менее благоприятны. Я ожидал этого; когда убийство было совершено так давно, маловероятно, что появится что-то новое. Еще больше беспокоит ее неспособность найти адвоката Вилли, Роберта Хинтона. Его неуловимость вызывает недоумение. Адвокаты обычно не любят исчезать; из-за этого у них возникают проблемы с привлечением новых клиентов.
  
  Лори собирается удвоить свои усилия, чтобы найти Хинтона, а также договориться об интервью со свидетелем, чьи показания помогли похоронить Вилли на первом судебном процессе. Она также наняла для нас эксперта по ДНК, которого, возможно, можно использовать для опровержения доказательств государства или для того, чтобы помочь нам предотвратить их проникновение. Как и смена места проведения и почти все остальное, связанное с делом, это в значительной степени безнадежное дело, но я согласен встретиться с ним в три часа дня.
  
  Мы заканчиваем дела, когда звонит телефон. Эдна, несмотря на то, что ей было сказано не прерывать нас, все равно это делает.
  
  “Я думаю, ты захочешь взять это”, - говорит она.
  
  “Кто это?”
  
  “Это твоя жена. Звучит как чрезвычайная ситуация”.
  
  Я беру трубку и веду десятисекундный разговор, в течение которого Николь рассказывает мне, что произошло. Я вешаю трубку и направляюсь к двери.
  
  “Все в порядке?” Спрашивает Лори.
  
  Говорю я ей. “Николь обнаружила сообщение с угрозами на автоответчике внизу”.
  
  “Что там было написано?”
  
  Я качаю головой. “Я пока не знаю. Но что бы там ни говорилось, это не самое худшее”.
  
  “Что самое худшее?”
  
  “У нас внизу нет автоответчика”.
  
  Я добираюсь домой в рекордно короткие сроки. Николь была на грани истерики, когда я с ней разговаривал, и вряд ли она успокоится до моего приезда. Она также вряд ли успокоится после того, как я туда доберусь.
  
  Я подъезжаю к дому и вижу, что она выглядывает из-за штор, наблюдая за мной. Она открывает дверь и ведет меня к автоответчику, который подключен в гостиной. Я никогда раньше не видел такой машины.
  
  Чтобы не смазать отпечатки пальцев и чтобы казалось, что я знаю, что делаю, я нажимаю на воспроизведение кончиком ручки. Голос генерируется компьютером, эффективно скрывая говорящего.
  
  “Думай о своем позоре в суде как о только начале ... маленьком признаке нашей силы. Мы больше тебя, Карпентер ... намного больше. Мы можем делать то, что хотим ... когда хотим. Так что бросай свой крестовый поход, пока не стало слишком поздно. Прошлое есть прошлое ”.
  
  Николь смотрит на меня, как будто я могу сказать что-то, что избавит ее от страха. Что-то вроде: “О, и это все? Не волнуйся. Я сказал другу, что он может вломиться в дом и оставить угрожающий автоответчик ”.
  
  Она видит, что я не могу предложить ничего утешительного, поэтому она говорит с большим драматизмом: “Энди, они были здесь. Пока мы спали. Они были в нашем доме”.
  
  В моей голове вспыхивает Майкл Корлеоне, разговаривающий с Пентан-гели после того, как боевики обстреляли его дом. “В моей спальне, где спит моя жена! Куда приходят мои дети поиграть со своими игрушками!”
  
  Я решаю не упоминать упоминание о "Крестном отце" в отношении Николь. Вместо этого я спрашиваю: “Вы проверили двери и окна?”
  
  “Нет, я этого не делала”, - говорит она, прежде чем взорваться. “Я не полицейский, Энди. Я не хочу, чтобы это произошло в моем доме!”
  
  “Конечно, ты не понимаешь, Николь, и я тоже. Но ...”
  
  Теперь она лучше контролирует себя, но в ее голосе слышится такая напряженность, какой я, кажется, никогда не слышал. Меня поражает, что я никогда не видел Николь напуганной. Она выросла не в том мире, где у нее когда-либо были причины бояться.
  
  “Я не хочу, чтобы в моей жизни были ужасные люди, с которыми ты имеешь дело. Ни убийцы, ни проститутки, ни другие животные. Я этого не хочу и я этого не заслуживаю”.
  
  “Мы не знаем, кто это сделал. Или почему”.
  
  Она качает головой, как будто я не понимаю. “Это не имеет значения. Важно то, что это больше не повторится”.
  
  Я начинаю осматриваться, но не могу представить, что найду ключ к разгадке. Тара вынюхивает все вместе со мной, хотя, если бы она собиралась быть активной в этом деле, я бы предпочел, чтобы она залаяла во время взлома. Мой разум начинает пытаться собрать все это воедино: разгром в здании суда, фотография, двадцать два миллиона долларов, нападение на Вилли Миллера, судебный процесс ... Где-то там есть ответ, но будь я проклят, если знаю где.
  
  Теперь я говорю вслух, но про себя. “Все это сливается воедино”.
  
  “Что?”
  
  Я говорю Николь: “Все эти различные элементы, фотография ... испытание. Как будто это кусочки одной головоломки. Но это не имеет смысла. Как, черт возьми, фотография, которую мой отец сделал тридцать пять лет назад, могла иметь какое-то отношение к Вилли Миллеру?”
  
  “Что бы это ни было, оно того не стоит. Эти люди опасны. Энди, нам это не нужно”.
  
  Она, конечно, права, но после всех этих лет, прожитых со мной, неужели она действительно думает, что я могу просто бросить это? Могла ли она вообще меня не знать?
  
  “Возможно, для тебя было бы хорошей идеей уехать на некоторое время”.
  
  “Куда?”
  
  “Я не знаю ... в одном из домов твоего отца. Канны, Гштаад, Аспен ... выбирай дом, любой дом”.
  
  “Почему? Потому что ты боишься за меня? Потому что ты не собираешься прекращать то, что делаешь? Потому что ты собираешься стать мучеником? Потому что ты упрямый сукин сын?”
  
  “E. Все вышеперечисленное”.
  
  Она принимает решение. “Нет, Энди, я не ухожу. Я не тот, кто вызвал эту проблему, и я не тот, кто должен ее устранять”.
  
  
  Я НЕНАВИЖУ ДНК БОЛЬШЕ, чем ОПЕРУ. Я ненавижу ЕЕ больше, чем ящериц. Я ненавижу ДНК больше, чем бессмысленные тачдауны аутсайдера, которые покрывают спред, когда я ставлю на фаворита. Я признаю, что это величайшее изобретение со времен отпечатков пальцев и что это невероятно ценный инструмент, помогающий свершиться правосудию, но ничто из этого не имеет для меня никакого значения. Я ненавижу ДНК, потому что это скучно, потому что я никогда не пойму этого, и потому что это почти всегда работает против меня.
  
  Сегодня днем я встречаюсь с доктором Джеральдом Лэмпли, профессором химии на полставки в колледже Уильяма Патерсона. Доктор Лэмпли раньше был профессором на полный рабочий день, и эта карьера продолжалась до тех пор, пока судебная система не обнаружила ДНК.
  
  Как только люди в сфере уголовного правосудия начинают что-то использовать, им нужны эксперты, чтобы объяснить им это что-то. Они очень хорошо платят этим экспертам, отсюда внезапная утрата доктором Лэмпли своего жгучего желания преподавать химию студентам колледжа. И это, конечно, не просто ДНК. Есть люди, делающие состояние, потому что они понимают и могут объяснить присяжным, как и почему разбрызгивается кровь. Мы живем в сумасшедшем мире.
  
  Эксперты обычно каждый раз дают показания на одной и той же стороне, и доктор Лэмпли известен как свидетель защиты. Другими словами, он склонен свидетельствовать о том, что ДНК, область его компетенции, ненадежна. Он, конечно, не придерживается позиции, что наука фальшивая, поскольку, если бы он когда-нибудь убедил в этом систему правосудия, он бы вернулся преподавать химию полный рабочий день. Итак, доктор Лэмпли ограничивается показаниями о том, что ДНК ненадежна в конкретном случае на суде.
  
  У доктора Лэмпли было время прочитать краткое изложение обвинения об их намерениях относительно ДНК в деле Вилли Миллера. Они планируют использовать новый тип теста в дополнение к тестам PCR и RFLP, которые они использовали. Я спрашиваю доктора Лэмпли, каким образом этот новый тест должен быть лучше.
  
  “Правительство утверждает, что это значительно более точно”. Он говорит “правительство”, как будто он говорит о людях-убийцах.
  
  Я прошу его объяснить, и он говорит мне, что если этот новый тест покажет соответствие Вилли Миллеру, то вероятность того, что он ошибочен, составит один шанс из шести миллиардов. Старые тесты не срабатывают примерно в одном из трех миллиардов.
  
  Это было бы забавно, если бы не было так удручающе. “Одного из трех миллиардов им недостаточно?”
  
  “Цель науки и ученых - стремиться к абсолютной уверенности”.
  
  Основной вопрос здесь заключается в том, хотим ли мы просить Хэтчета о слушании дела Келли-Фрая. Такое слушание определило бы, достаточно ли надежен этот новый тест для представления присяжным. Более ранний тип тестов не требует такого слушания, поскольку в прошлом у них был Келли-Фрай, так что Хэтчет прикрывает свою задницу, когда признает эти тесты в качестве доказательства.
  
  Слушание дела Келли-Фрая занимает от семи до десяти дней мучительно скучных и подробных показаний ученых. С таким же успехом они могли бы говорить на суахили, поскольку слушающие их люди - адвокаты и судья, никто из которых не имеет ни малейшего представления, о чем говорят ученые. Но адвокаты защищают, а судья судит, и обвинение побеждает.
  
  Через пять минут после нашего разговора я принимаю решение по поводу Келли-Фрая: я не собираюсь просить об этом. Мы бы все равно проиграли, и это было бы пустой тратой времени, но это не то, почему я не стремлюсь к этому. Если мы в конечном итоге проиграем процесс, и Вилли приговорят к смертной казни, я хочу подать его будущему адвокату апелляцию, основанную на том факте, что его идиотский адвокат Энди Карпентер даже не просил о слушании дела Келли-Фрая.
  
  Мне больше интересно поговорить с доктором Лэмпли о сборе доказательств по этому делу. Именно в этой области ДНК часто может подвергаться атаке, и случай, подобный этому, предоставляет больше возможностей, чем большинство других. Доказательства были собраны в то время, когда ДНК находилась в относительном зачаточном состоянии, и использовались менее сложные методы сбора. Если мы сможем доказать, что этот сбор был ошибочным, то результаты бесполезны для обвинения.
  
  Доктор Лэмпли соглашается изучить случай и связанную с ним полицейскую работу. Это не особенно щедрое предложение, поскольку он берет с нас триста долларов в час, но я согласен. Я пока не говорю ему, что не собираюсь заниматься Келли-Фраем, поскольку почти уверена, что это охладило бы его энтузиазм. С подготовкой и презентацией "Келли-Фрай" стоил бы ему двадцать штук. Это чертовски выгодно отличается от сдачи выпускных экзаменов.
  
  Когда скучная пытка разговорами о ДНК, по крайней мере временно, отошла в сторону, пришло время сосредоточиться на истории Вилли Миллера, предполагая, что у Вилли Миллера есть история. Я беру Кевина и Лори с собой в тюрьму, чтобы они могли услышать это из первых уст.
  
  Вилли уже вернулся в основное отделение, на нем только небольшая повязка, чтобы показать, как он развлекается в комнате отдыха. Его глаза чуть не вылезают из орбит, когда он видит Лори. После того, как я представляю всех, Вилли делает движение пальцем взад-вперед между мной и Лори и говорит мне с похотливой ухмылкой: “Уууххх … ты и она?” Когда он делает это, я мгновенно становлюсь сторонником смертной казни.
  
  “Не начинай, Вилли. Мы здесь, чтобы поговорить о тебе”.
  
  Все еще глядя на Лори, он говорит: “Чувак, твоя жизнь, черт возьми, намного интереснее моей”.
  
  Я, наконец, возвращаю его в нужное русло, и мы обсуждаем ночь убийства. Он думает, что помнит, как пришел на работу в ту ночь, но все, что было дальше, - пустота, вызванная алкоголем.
  
  “Ты помнишь, когда ты начал пить?” Спрашивает Лори.
  
  “Ты имеешь в виду ту ночь?”
  
  Она кивает, и он говорит: “Неа. Я бы не стал, вот что странно. Но, думаю, я сделал, да?”
  
  “Согласно анализам крови”, - говорю я. “У вас когда-нибудь были проблемы с алкоголем?”
  
  “Нет”.
  
  “Как долго вы работали в этом баре?”
  
  “Около шести месяцев”.
  
  “Были какие-нибудь проблемы до той ночи? Какие-нибудь инциденты? Вам когда-нибудь делали выговор за что-нибудь?”
  
  Он качает головой. “Неа. Я делал свою работу и никого не беспокоил”.
  
  “Что насчет следов от уколов на твоих руках?”
  
  Вилли реагирует на это, напрягаясь и вспыхивая. “Я никогда не принимал никаких наркотиков. Никогда”.
  
  Это, конечно, не имеет никакого смысла. Я видел отметины на полицейских фотографиях. “Тогда откуда взялись отметины?”
  
  “Ты знаешь, что значит ‘никогда’? Я никогда не принимал никаких наркотиков. Я ничего не знаю ни о каких следах от уколов. Скажи им, чтобы прекратили пытаться продавать это дерьмо, чувак ”.
  
  Мы допрашиваем Вилли еще час, но это практически ни к чему нас не приводит. Он никогда раньше не видел Дениз Макгрегор, понятия не имеет, что произошло той ночью, но не может поверить, что он мог кого-то убить. Это не совсем убедительное дело для представления присяжным.
  
  Я прихожу домой под нечто меньшее, чем овации стоя. Тара, кажется, достаточно счастлива видеть меня, виляет хвостом и любезно принимает свой вечерний бисквит. Николь несколько более сдержанна, она еще не оправилась от инцидента с автоответчиком. Я должен признать, что я тоже не совсем оправился от этого, и я дважды проверяю все двери и окна, чтобы убедиться, что они заперты.
  
  Мы едим внутри, поскольку Николь, похоже, не горит желанием идти в ресторан с самым известным сутенером Нью-Джерси. Меня это устраивает, поскольку у меня полный портфель работы. Я все еще занимаюсь этим в час дня, когда засыпаю на диване, голова Тары лежит у меня на бедре. Мальчик и его собака.
  
  На следующее утро я оцениваю ситуацию, и я недоволен. Я почти ничему не научился, чтобы помочь Вилли Миллеру, а суд быстро приближается. Я также понятия не имею, какие секреты скрываются за фотографией и деньгами моего отца, и я не знаю, почему меня преследуют и угрожают. Пока все так плохо.
  
  Пока что единственным намеком на разгадку является мини-откровение Винса Сандерса о том, что Дениз работала над чем-то секретным и волнующим ее, когда ее убили, и что впервые в своей карьере, похоже, не делала записей. Это не потрясающе, но интересно и, вероятно, стоит изучить дальше. По крайней мере, до тех пор, пока не появится что-то получше.
  
  Я возвращаюсь в офис Винса Сандерса, не утруждая себя остановкой у стойки администратора, поскольку теперь я знаю дорогу. Я вхожу через открытую дверь и нахожу Винса, бросающего бумажные самолетики в корзину для мусора. Я должен научить этого парня баскетболу в носках.
  
  “Преданный журналист, - восхищаюсь я, - неустанно работающий над тем, чтобы защитить право людей на информацию”.
  
  Он продолжает бросать самолеты. “После права нанять проститутку это одна из наших самых священных традиций”.
  
  “Ты знаешь, что это была подстава”, - неубедительно отвечаю я. “Я думал, что помогаю другу”.
  
  “Правда? Это очень плохо. Из этого получилась хорошая история. Было продано много газет ”.
  
  “Ты медиа-пиявка”.
  
  Он кивает. “Всегда был. Всегда буду. Кстати, не мог бы ты достать мне на вечер пару проституток-близнецов-студенток двадцати одного года от роду? Думаю, около десяти часов?”
  
  “Нет проблем. Я позабочусь об этом”.
  
  “Отлично. И скажи им, чтобы называли меня лорд Сандерс. Нет, измени это. Одень их в индейские наряды и назови Маленьким Перышком и Журчащим ручьем”.
  
  “Хорошо”.
  
  “И скажи им, чтобы называли меня шеф Сломанный Каучук”.
  
  “Готово. Теперь ты у меня в долгу”.
  
  Я достаю фотографию моего отца и кладу ее на стол. “Давай начнем с этого”.
  
  “Что насчет этого?” спрашивает он.
  
  Я показываю на своего отца. “Это мой отец почти сорок лет назад. Я хочу знать, кто трое других”.
  
  Он смотрит на это мгновение. “Не волнуйся. Мы просто запустим это через наш супер-пупер лицевой компьютер”.
  
  “Это важно”, - говорю я ему. “Если моя догадка верна, это может даже иметь какое-то отношение к убийству Дениз”.
  
  Он смотрит на меня несколько мгновений. “Я думаю, ты самый тупой сутенер, которого я когда-либо встречал”.
  
  “Спасибо за вашу поддержку”.
  
  Я готовлюсь уговорить его воспользоваться его источниками, чтобы проверить это подробнее, но мне не приходится, поскольку он снова смотрит на фотографию и указывает на четвертого человека.
  
  “Знаешь, этот парень выглядит действительно знакомым”.
  
  “Кто это?”
  
  Он не отвечает, просто подходит к домофону и нажимает кнопку. Женский голос спрашивает, чего он хочет.
  
  “Попроси Карла зайти, ладно?” Затем, обращаясь ко мне: “Карл наверняка узнает”.
  
  Нет смысла спрашивать Винса, кто, по его мнению, это, поскольку Карл все равно уже в пути, и Карл “будет знать наверняка”.
  
  Входит Карл. Ему под пятьдесят, на нем костюм и галстук. Неужели никто в газетном бизнесе больше не запачкан чернилами?
  
  Винс не утруждает себя тем, чтобы представить меня, а Карл, кажется, даже не замечает моего присутствия. Винс протягивает ему фотографию.
  
  “Этот парень кажется тебе знакомым?” Ему даже не нужно объяснять, о каком парне он говорит.
  
  Карл достает очки толще, чем в телескопе Хаббл. Он надевает их и всматривается в изображение не более трех секунд.
  
  “Он должен. Я раньше работал на него. Это Майк Энтони”.
  
  Винс торжествующе улыбается мне. “Я же тебе говорил”.
  
  “Кто такой Майк Энтони?” Я спрашиваю.
  
  Винс говорит: “Раньше он был редактором маленькой газеты в графстве Эссекс. Позвольте мне сказать вам кое-что, он был немного чокнутым, но чертовски хорошим газетчиком”.
  
  Карл кивает в знак согласия. “Один из лучших”.
  
  “Он на пенсии? Где я могу найти его сейчас?” С надеждой спрашиваю я.
  
  Винс говорит: “В том замечательном отделе новостей в небе”.
  
  “Мертв?” Почему мы не можем сделать перерыв?
  
  Вмешивается Карл. “Он покончил с собой. Я думаю, мы показывали эту статью лет шесть-семь назад”.
  
  Я смотрю на Винса, чтобы понять, о каком материале говорит Карл. Он объясняет. “Карл ведет страницу некрологов. Мы пишем их и держим до тех пор, пока человек не выйдет в свет. Хочешь прочитать твое?”
  
  “Нет, спасибо”, - говорю я.
  
  Карл говорит: “Ты уверен? Я все равно работаю над этим сегодня. Я добавляю тему сутенера в качестве главной темы ”.
  
  “Оказывается, он это отрицает”, - говорит Винс.
  
  “К счастью, мне не нужно включать отрицание. Мертвые парни не часто подают в суд”.
  
  Карл смеется над своей шуткой и уходит. Я все еще слышу его смех, когда он идет по коридору. Я рад, что моя боль может принести немного радости в его жизнь.
  
  Я спрашиваю Винса, где я могу найти семью Дениз Макгрегор, на тот случай, если они смогут мне что-нибудь рассказать. Это если они согласятся поговорить с подонком, представляющим убийцу их дочери.
  
  “Я думаю, ее отец жил где-то в Южном Джерси; я смогу раздобыть вам адрес в отделе кадров. Я не думаю, что она когда-либо упоминала свою мать”.
  
  “Ее отец все еще жив?”
  
  “Я не знаю, но...” Он, кажется, погружается в свои мысли.
  
  “Но что?”
  
  Он говорит: “Может быть, это совпадение, но я помню, как Дениз задавала мне кучу вопросов о Майке Энтони. В то время я полагал, что он предложил ей работу получше, и она проверяла его, решая, соглашаться ли на это ”.
  
  “Это было примерно в то время, когда она умерла?”
  
  Он кивает. “Я думаю, да”.
  
  Я прокачиваю его некоторое время, пытаясь получить больше информации, но у него больше нет памяти, которую можно было бы освежить. Я чувствую, что он дал мне главную часть головоломки, хотя я все еще не уверен, как это вписывается в общую картину. Но в одном я готов поспорить: Дениз чертовски интересовалась Майком Энтони. Это первая фактическая связь между судом над Вилли Миллером и фотографией. Это подтверждает мои инстинкты, что не заставляет меня чувствовать себя так уж здорово, поскольку я все еще понятия не имею, что, черт возьми, происходит. Но чем больше я узнаю, тем сильнее становится моя догадка, что люди на фотографии каким-то образом связаны со смертью Дениз.
  
  Прежде чем я уйду, Винс дает мне адрес, где жил отец Дениз, когда она там работала, а также копии всех рассказов, которые она написала за год до своей смерти.
  
  “Спасибо”, - говорю я. “Я твой должник”.
  
  Винс говорит мне, что если я смогу уговорить близнецов-студенток спеть обнаженную версию джингла Doublemint, то мы квиты. Он также говорит, что у него есть ощущение, что я на правильном пути, и он поможет всем, чем сможет. Я благодарю его, не упоминая, что я далеко не на правильном пути.
  
  Уходя, я сталкиваюсь на парковке с Лори. Мой острый адвокатский ум подсказывает, что это не совпадение.
  
  Она подтверждает это. “Я рада, что застала тебя”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я выслеживал Хинтона … Адвоката Вилли”.
  
  “Ты нашел его?”
  
  “В некотором смысле, ” говорит она.
  
  “У нас сегодня загадочное настроение?”
  
  “В ассоциации адвокатов нет никаких сведений о нем, он никогда нигде не вел дела, кроме дела Вилли Миллера, и он никогда не заканчивал юридическую школу, по крайней мере, не в этой стране”.
  
  “Вы хотите сказать мне, что адвоката Вилли никогда не существовало?”
  
  “Я говорю вам, что адвокат Вилли не был адвокатом”.
  
  Это потрясающая новость, и в некотором смысле это смущает. Подобное откровение, очевидно, было бы верным шансом добиться нового судебного разбирательства, однако новый первоклассный адвокат Вилли, Энди Карпентер, до сих пор не разобрался в этом. Если бы Вилли не получил разрешения Апелляционного суда на неправомерное поведение присяжных, это вообще никогда бы не всплыло наружу и его приговорили бы к смерти.
  
  Следующий, более важный вопрос, который приходит на ум: как Вилли оказался с Хинтоном? Этот и ответы на другие вопросы может исходить только от Вилли.
  
  “Давай, пойдем навестим Вилли”.
  
  “Я не могу”, - говорит Лори. “У меня свидание за ланчем”.
  
  Я делаю двойной дубль, уже направляясь к своей машине. Я поворачиваюсь и впервые замечаю, что в машине Лори кто-то есть. Кто-нибудь мужской и симпатичный, если вам нравятся высокие, хорошо сложенные и привлекательные мужчины. Лично мне это не нравится.
  
  “С ним?”
  
  Она кивает. “С ним”.
  
  “Он выглядит знакомым”.
  
  “Его зовут Бобби Рэдберн. Возможно, вы видели его по телевизору. Он выступает за ”янкиз"."
  
  Я бы предпочел, чтобы она ударила меня по голове мячом два на четыре, и, если уж на то пошло, она бы сделала то же самое.
  
  “Я знаю, за кого он выступает. Его даже нет в стартовой ротации”. Это ее научит.
  
  “Это только вопрос времени”, - говорит она. “Он невероятно спортивный. Ты хочешь встретиться с ним? Я могу раздобыть тебе его автограф”. Ей это нравится.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Она кивает. “Тогда увидимся позже в офисе”.
  
  Я делаю еще один укол. “Ты предпочел бы пообедать с парнем, у которого жалкое соотношение количества вычеркнутых и ходьбы, чем посетить тюрьму строгого режима?”
  
  “Это трудный вызов”, - говорит она. “Я подумаю об этом за ланчем”.
  
  
  ПЕРЕД ТЕМ КАК ОТПРАВИТЬСЯ В ТЮРЬМУ, я ЗВОНЮ Ричарду Уоллесу, чтобы договориться о встрече. Он говорит мне, что у него есть несколько минут и что я должен немедленно подойти, что он тоже планировал позвонить мне. Приятно быть желанной.
  
  Когда я прихожу, я сразу перехожу к делу. Я рассказываю ему о том, что Хинтон не юрист, и наблюдаю за его реакцией. Он, кажется, искренне удивлен и не может представить, как это могло произойти. Он обещает проверить это, и я говорю ему, что это доказательство того, что я рассматриваю как заговор с целью осудить абсолютно невиновного Вилли Миллера.
  
  Он улыбается. “Если это правда, то это явное основание для нового судебного разбирательства. Но у тебя уже есть новое судебное разбирательство, Энди. И у Миллера уже есть новый адвокат”.
  
  “Система подвела Вилли Миллера. Она обвинила его в мошенничестве и позволила Хинтону представлять его интересы. Насколько я знаю, возможно, суд назначил его; у Вилли точно не было фонда правовой защиты. ”
  
  “И что?”
  
  “Итак, я собираюсь подать прошение об увольнении, а затем подать в суд на государство на десять миллионов долларов”.
  
  Он смеется. “Вам нужны наличные или чек?” Он невозмутим, и хотя это меня раздражает, я не могу сказать, что виню его. Мы оба знаем, что я не добьюсь увольнения.
  
  Затем Уоллес рассказывает, почему он звонил мне. На него оказывается давление сверху, чтобы он заключил сделку о признании вины, хотя он, кажется, не понимает, почему. У меня есть подозрение, что Маркхэм и / или Браунфилд используют свое влияние, чтобы надавить на босса Уоллеса, но я никогда не смогу это доказать.
  
  Новое предложение Уоллеса - от сорока до пожизненного с возможностью условно-досрочного освобождения через двадцать пять лет. Вилли исполнилось бы пятьдесят три, прежде чем у него появился бы шанс выйти на свободу. Это все еще ужасно, но это намного лучше, чем жизнь без условно-досрочного освобождения или игла в руке.
  
  Я не думаю, что Вилли согласится на это, но это его решение, и это то, что я говорю Уоллесу. Он говорит мне, что, хотя ему пришлось это предложить, он надеется, что Вилли не согласится. Уоллес считает, что любой, кто мог вот так убить Дениз Макгрегор, не заслуживает того, чтобы когда-либо снова ощутить вкус свободы. В этом мы согласны.
  
  Я обещаю поговорить с Вилли и ухожу, чтобы поехать в тюрьму, чтобы повидаться с ним. Я спрашиваю его, где он нашел Хинтона.
  
  “Где я достал своего адвоката? Как ты думаешь, где я его достал? У гребаной феи-адвоката?”
  
  “Если бы я знал, где ты его взял, я бы не спрашивал. Так что не ломай мне голову, ладно?”
  
  Он может сказать, что я раздражен, и он не хочет злить меня еще больше. Я единственный адвокат, который у него есть; на самом деле, теперь я знаю, что я единственный адвокат, который у него когда-либо был.
  
  “Суд назначил этого мудака мне”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Это то, что он мне сказал. Ты думаешь, у меня были деньги, чтобы пойти и побеседовать с адвокатами?”
  
  “Он тебе сказал?”
  
  Вилли кивает. “Он сделал. Он морочит мне голову?”
  
  Я подтверждаю, что Хинтон действительно вешал ему лапшу на уши. Вилли задает очевидный вопрос. “Зачем ему хотеть быть моим адвокатом, если ему не платили?”
  
  Я уклоняюсь от ответа, но ответ довольно хорошо запечатлелся в моей голове. Кто-то другой платил Хинтону. Кто-то, кто хотел, чтобы Вилли Миллер проиграл. Очень возможно, что тот же самый человек, который подкупил Кэла Морриса и парней, напавших на Вилли.
  
  Прежде чем уйти, я поднимаю новое предложение Уоллеса. Его ответ короток и по существу.
  
  “Нет”.
  
  “Это лучшее предложение, которое они собираются сделать”, - говорю я.
  
  “Тогда возвращайся и скажи им, чтобы они приняли их лучшее предложение и засунули его себе в задницу”.
  
  “Я не говорю, что вы должны принять это; но я говорю, что вы должны серьезно подумать об этом. Если мы проиграем в суде, все обернется намного хуже”.
  
  “Я уже говорил тебе, мы не проиграем в суде”, - говорит он.
  
  Я не смогу убедить его в наших ужасных обстоятельствах, поэтому ухожу и возвращаюсь в офис. Лори вернулась с ланча с мистером Чудесным. Я надеюсь, что он порвал вращательную манжету, передавая картофель. Она проверила и узнала, что суд фактически не назначал Хинтона, и Уоллес также оставил сообщение, подтверждающее этот факт.
  
  Мой план состоит в том, чтобы поднять этот вопрос перед Топором на завтрашнем предварительном слушании, но мне нужно привести в порядок свои факты. Это означает, что сегодня вечером еще одна поздняя ночь, и я беру все свои бумаги и отправляюсь домой.
  
  
  Когда я подъезжаю, перед домом стоит ОГРОМНЫЙ ЛИМУЗИН С шофером, ожидающим на водительском сиденье. Я захожу внутрь и нахожу Николь, сидящую на кухне и пьющую кофе. Она не выглядит счастливой, что дает нам кое-что общее.
  
  “Привет, Николь”.
  
  “Привет, Энди”.
  
  “Судя по размерам лимузина снаружи, здесь находится либо президент Соединенных Штатов, либо султан Брунея, либо твой отец”.
  
  “Правильно с третьего раза”, - говорит Филип, входя на кухню, улыбаясь, но не излучая теплоты.
  
  “Папа слышал о том, что произошло”. Она берет Филипа за руку, что, я полагаю, является ее способом показать мне, кого она имеет в виду под “папочкой”. “Он обеспокоен”.
  
  “Вступай в клуб”, - говорю я.
  
  “Что ты собираешься с этим делать?” Спрашивает Филип.
  
  “Я позвонил в полицию, убедился, что окна и двери заперты, починил сигнализацию ... Но самое главное, я пытаюсь выяснить, что происходит и кто мог это сделать”.
  
  “Ты добился какого-нибудь прогресса?”
  
  “Не очень”. Николь стонет от разочарования, но я продолжаю разговаривать с Филипом, который кладет руку на голову Николь, чтобы успокоить ее. “Ты проверила Браунфилд?”
  
  Он кивает. “Да. Он посещал бизнес-школу в Лондоне весь тот год, когда была сделана эта фотография”.
  
  “Может быть, он вернулся на одну из школьных перемен”.
  
  Филип улыбается своей снисходительной улыбкой, как будто я жительница лесной глуши, пытающаяся понять большой город. “Я потянул за несколько ниточек и связался с иммиграционной службой. Их записи показывают, что он находился в Лондоне четырнадцать недель подряд, начиная с этой даты. Если дата верна, то это определенно не Браунфилд ”.
  
  Это еще одна печальная новость, положенная поверх кучи, которая у меня уже есть. Мы с Лори оба были уверены, что это был Браунфилд, и что его непреклонное отрицание было вызвано его участием в каком-то преступном заговоре. Если его не было в стране, то он теряет связь с фотографией и с датой, когда мой отец получил деньги. На моем лице, должно быть, написано разочарование, потому что Филип набрасывается на это.
  
  “Могу я внести предложение?” он интересуется. Он не очень хорошо справляется со смирением.
  
  “Конечно”.
  
  “Поскольку мы не знаем, что или кто стоит за этим, я предлагаю вам устранить потенциальные опасности”.
  
  “И как я должен это сделать?”
  
  “Отказавшись от дела об убийстве. В любом случае, оно не может окупиться слишком хорошо, и в любом случае вам больше не нужны деньги. И, возможно, было бы неплохо перестать рассматривать эту фотографию. На всякий случай.”
  
  Я действительно раздражен, особенно предложением отказаться от дела Миллера. Неужели он думает, что это видеоигра? Неужели он не понимает и не уважает, что на карту поставлена реальная жизнь?
  
  “Филип, если ты не возражаешь, что я так говорю, это нелепо. Я собираюсь довести это до конца. Моего клиента судят за его жизнь”.
  
  “Он уже проиграл одно судебное разбирательство. И ты не хуже меня знаешь, как мало у тебя шансов все исправить. Черт возьми, когда я был в прокуратуре, я бы умолял заняться подобным делом ”.
  
  Я уверен, что это правда, поскольку публичность была единственной причиной, по которой Филип был там. Я собираюсь ответить ему, но он все еще уходит. “Кроме того, - говорит он, “ под угрозой жизнь Николь, Эндрю”.
  
  “На самом деле, это не так. У меня так. Но я понимаю твою точку зрения, и я уже предложил Николь отправиться в безопасное место, пока все это не закончится. Может быть, ты сможешь убедить ее, что я прав ”. Мы говорим о Николь так, как будто ее здесь нет, а когда Филип рядом, ее фактически нет. Мне грустно, что исчезновение Николь, которую я знал, произошло в мое дежурство.
  
  Затем Филип наносит свой удар с разворота правой. Он говорит мне, что я не могу мыслить ясно, что если бы я был таким, то понял бы, что все, что я узнаю, может оказать негативное влияние на память о моем отце.
  
  “Мой отец никогда в жизни не нарушал закон”, - говорю я.
  
  Он подходит и обнимает меня за плечи. Наверное, мне не нравится обнимать за плечи даже больше, чем обниматься. “Послушай, мы все здесь семья. Я на твоей стороне. Но, Эндрю, твой отец не заработал два миллиона долларов, доставляя газеты. Если бы он заработал, он бы не держал это в секрете и не трогал все эти годы. Ты должен признать этот факт ”.
  
  Филип, конечно, во многом прав, и после того, как он уходит, я пытаюсь похоронить эту правду под горой бумажной работы. У меня не получается. Итак, я пытаюсь немного поспать, так как завтра у меня первая тренировка с Хэтчетом на его стадионе, и мне лучше быть готовым, потому что он и Уоллес наверняка будут. Но и в этом я не преуспеваю; я не могу перестать думать о том, что мой отец никогда не прикасался к этим деньгам.
  
  Я отчетливо помню то время, когда мне было одиннадцать. Моя спальня находилась сразу за кухней, но было уже за полночь, и мои родители думали, что я сплю. Я не был, и странные интонации в их голосах, особенно в голосе моего отца, не давали мне уснуть, прижав ухо к стене.
  
  Они обсуждали мою просьбу, высказанную ранее в тот день, поехать в лагерь с ночевкой предстоящим летом. Это не казалось необоснованной просьбой, два моих лучших друга ездили туда годом ранее, и они возвращались. Но лагерь стоил более двух тысяч долларов, плюс все оборудование и одежда, и именно эти финансовые обязательства обсуждали мои родители.
  
  “Ты должен сказать ему, Нельсон”, - сказала моя мать. “Он зрелый молодой человек, он поймет”.
  
  “Я знаю, что он справится”, - ответил мой отец. “Но я просто не готов отказаться от попытки справиться с этим”.
  
  Моя мать указала, что сейчас у них просто нет денег, и что в любом случае летний лагерь - это расточительство, а не необходимость. Лучше отложить деньги на колледж, который, по ее словам, был не за горами.
  
  Мой отец был непреклонен. Его голос срывался, он говорил о том, что хочет, чтобы у меня был этот опыт, хотел, чтобы у меня был каждый опыт, который он никогда не мог получить. Он каким-то образом найдет способ заставить это работать.
  
  На следующее утро, к моему вечному стыду, я не отозвал свою просьбу. Тем летом у меня было лучшее время в моей жизни в лагере, и теперь я знаю, что у моего отца, который так отчаянно хотел, чтобы я поехала, что ему было ужасно больно, были миллионы долларов, к которым он отказался прикасаться.
  
  Деньги, которые он не зарабатывал, доставляя газеты.
  
  
  МОЛОТОК ХЭТЧЕТА ОБЪЯВЛЯЕТ ДЕЛО Ньюджерси против Уильяма Миллера закрытым. Со стороны обвинения присутствуют Ричард Уоллес и несколько помощников прокурора. За столом защиты - я, Кевин Рэндалл и Вилли Миллер.
  
  Это первый раз, когда я вижу Вилли вне тюрьмы. На нем тюремная одежда, руки скованы за спиной наручниками, но я все равно могу сказать, что он наслаждается этим крошечным ощущением почти реальной жизни. Я достану ему нормальную одежду, чтобы он мог надевать ее в присутствии присяжных; в тюремной одежде он выглядит так, как будто ему там самое место.
  
  По какой-то причине они решили поместить нас в третий зал суда, который является самым современным и, безусловно, наименее впечатляющим из шести залов суда в здании. Это как если бы дизайнера привели в типичный номер Holiday Inn и сказали: “Дай мне это”.
  
  Здесь не так много места для публики и прессы, что, возможно, и является целью его выбора. Хэтчет любит спокойный и контролируемый зал суда; если бы он мог, я думаю, он провел бы процесс в пластиковом пузыре. Лично мне нравятся суматоха и неорганизованность. Особенно в этом деле я хочу, чтобы присяжные были настороже и были готовы мыслить нестандартно.
  
  Что мне действительно нравится в этом зале, так это то, что, поскольку он довольно маленький, адвокаты находятся близко как к судье, так и к присяжным. Есть хороший шанс для взаимодействия, для маленьких побочных эффектов, которые могут иметь непропорционально большой эффект. Играть перед присяжными будет сложно с бдительным Топором во главе, но я все равно собираюсь попытаться.
  
  Хэтчет заносит имена адвокатов в протокол, а затем говорит: “Прежде чем мы рассмотрим эти ходатайства, есть ли что-нибудь, что нам нужно обсудить?”
  
  “Ваша честь, - говорю я, - я бы потребовал, чтобы с моего клиента снимали наручники всякий раз, когда он находится в зале суда. Это не нужно, неудобно и наносит ущерб присяжным”.
  
  Хэтчет оглядывается. “Вы видите здесь присяжных, мистер Карпентер?”
  
  “Нет, ваша честь. Но я ожидаю, что они будут”.
  
  “Ходатайство отклонено”. Не самое лучшее начало.
  
  Я настаиваю. “Ваша честь, не могли бы мы, по крайней мере, надеть на его руки наручники перед ним? Мне сообщили, что это значительно уменьшило бы дискомфорт, не создавая при этом слишком серьезной физической опасности для членов суда ”.
  
  “Мистер Уоллес?” Спрашивает Хэтчет.
  
  “Нет возражений, ваша честь”.
  
  “Очень хорошо. Охранник, пожалуйста, отрегулируйте наручники так, чтобы они были спереди”.
  
  Подходит охранник и делает именно это. Когда он заканчивает, Вилли наклоняется ко мне и шепчет. “Спасибо, чувак. Ты уже лучше последнего адвоката”.
  
  Я просто киваю, пока Хэтчет перебирает какие-то бумаги. “Начнем с ходатайства об изменении места проведения. Мистер Карпентер, я прочитал ваше резюме. У вас есть что к нему добавить?”
  
  Я встаю. “Да, ваша честь. Мы считаем, что обвинение, высказав прессе свое мнение о новом судебном процессе как результате несущественной технической ошибки, предвзято отнеслось к составу присяжных, и...
  
  Хэтчет прерывает меня. “Это все в твоей сводке. Я спросил, хочешь ли ты еще что-нибудь добавить”.
  
  “Прошу прощения, ваша честь. Краткое изложение адекватно отражает нашу позицию, хотя, возможно, преуменьшает страсть, с которой мы ее отстаиваем”.
  
  “Я впечатлен должным образом”, - говорит Хэтчет. “Мистер Уоллес?”
  
  “Наши документы с ответами заполнены, ваша честь”. Уоллес относится к тому типу людей, которые подошли бы к учителям средней школы и поблагодарили их за честный и хорошо продуманный выпускной экзамен. “Мы считаем, что дела с гораздо большей осведомленностью общественности позволили без особых трудностей привлечь беспристрастных присяжных”.
  
  “Я склонен согласиться с этим”, - говорит Хэтчет.
  
  “Ваша честь”, - вмешиваюсь я, пытаясь остановить волну. “Наши документы демонстрируют освещение событий в средствах массовой информации как внутри, так и за пределами этого сообщества в мельчайших деталях. Мы чувствуем...”
  
  Он прерывает меня. “Отличная детализация’ - это мягко сказано. Я был бы признателен, если бы в будущем вы были более лаконичны. Но взгляните на это с другой стороны, мистер Карпентер. Каждое отклоненное мной ходатайство дает вам в будущем основания для апелляции ”.
  
  “В первую очередь мы предпочли бы оправдательный приговор, ваша честь”.
  
  “Тогда представь свой лучший вариант. Что дальше?”
  
  “Дело Роберта Хинтона, так называемого адвоката мистера Миллера на первом процессе”, - говорю я.
  
  Хэтчет кивает и снимает очки. Он все об этом слышал, поэтому смотрит на Уоллеса.
  
  “Это не может быть правдой, не так ли?”
  
  Уоллес отвечает: “Боюсь, что наша информация показывает, что это так, ваша честь. Мы не можем найти мистера Хинтона, но нет никаких записей о том, что он когда-либо был членом коллегии адвокатов”.
  
  “Как это могло случиться?”
  
  “Мы все еще расследуем это. Но, похоже, что мистер Миллер нанял мистера Хинтона независимо от суда и что его полномочия не были проверены ”.
  
  Хэтчет поворачивается ко мне. “Согласуется ли это с вашим пониманием фактов?”
  
  Я бросаю быстрый взгляд на Вилли, прежде чем ответить. “Да, ваша честь, но нас больше всего беспокоит не представительство моего клиента или его отсутствие в первом судебном процессе, каким бы ужасным оно ни было. Этот вердикт уже отменен ”.
  
  Хэтчет, кажется, удивлен это слышать. “Тогда что именно тебя беспокоит?”
  
  Вот так. “Ваша честь, мы считаем, что это доказательство того, что во время убийства существовал заговор, который продолжается по сей день, с целью защиты определенных влиятельных интересов. Мы хотели бы попросить о существенной свободе действий для рассмотрения этого вопроса в суде ”.
  
  “У вас есть какие-либо другие доказательства этого заговора?” Хэтчет явно настроен скептически, как я и предполагал.
  
  “Мы разрабатываем это, ваша честь”.
  
  Вмешивается Уоллес. “Ваша честь, удовлетворение просьбы защиты означало бы предоставление им лицензии на проведение длительной рыболовной экспедиции. Государство предложило бы, чтобы, когда и если информация будет разработана, она была представлена суду на предмет приемлемости ”.
  
  Я ожидаю, что Хэтчет согласится с Уоллесом, но вместо этого он поворачивается ко мне. “Мистер Карпентер, мистеру Хинтону заплатили за его услуги?”
  
  “Не моим клиентом, ваша честь. Хинтон представлял себя в качестве государственного защитника, назначенного судом. Моему клиенту, никогда ранее не предъявлявшему обвинений в совершении преступления, не хватило искушенности осознать, что он стал жертвой заговора ”.
  
  Хэтчет, кажется, очень обеспокоен этим. “Мистер Уоллес, мы имеем здесь экстраординарное обстоятельство, при котором в суде было совершено мошенничество по делу, караемому смертной казнью. Поскольку мы можем с уверенностью предположить, что у большинства адвокатов, даже фальшивых, есть по крайней мере какая-то финансовая корысть, то представляется вполне правдоподобным предположение, что мистера Хинтона подговорил на это человек или люди, отличные от ответчика, готовые заплатить за его услуги ”.
  
  “От этого до доказательства невиновности подсудимого долгий скачок”, - говорит Уоллес.
  
  Хэтчет кивает. “Это правда, и, мистер Карпентер, я не собираюсь допускать дачи показаний колумбийским отрядом смерти”. Это ссылка на позицию защиты по делу Симпсона. “Но я буду склонен предоставить некоторую свободу действий. Мы рассмотрим это вопрос за вопросом”.
  
  “Спасибо, ваша честь”. Это не победа, но это намного лучше, чем я ожидал, и Уоллес выглядит немного удивленным.
  
  Хэтчет продолжает продвигать дело дальше, поворачиваясь к Уоллесу. “Я полагаю, есть проблемы с ДНК, которые нам нужно решить?”
  
  “Государство представило свои намерения в этом отношении. Прямо сейчас проводятся дополнительные тесты”.
  
  Хэтчет кивает. “Мистер Карпентер, если вы просите Келли-Фрая, я советую вам сделать это как можно скорее”.
  
  “Ваша честь, - отвечаю я, - мы со всем уважением обращаем ваше внимание на то, что мы не можем начать принимать решение об оспаривании доказательств, пока не увидим эти доказательства”.
  
  Я уже решил не просить о деле Келли-Фрая, но, отложив объявление этого решения, я мог бы дать нам больше времени для подготовки к судебному разбирательству.
  
  Уоллес ничего этого не потерпит. “Ваша честь, дело Келли-Фрая, как известно защите, предназначено для оспаривания самой технологии, независимо от конкретного дела. Результаты будут известны почти до даты судебного разбирательства, и если защита будет ждать до тех пор, чтобы решить, добиваться ли слушания, назначенная вами дата судебного разбирательства почти наверняка будет отложена ”.
  
  Вмешиваюсь я. “В интересах правосудия защита готова разрешить отсрочку, хотя мы бы предпочли, чтобы нашему клиенту не пришлось сидеть в тюремной камере, пока обвинение не возьмет себя в руки”.
  
  Уоллес начинает раздражаться, чего я и добиваюсь, но Хэтчет отказывается продолжать перепалку.
  
  “Мистер Карпентер, ваша просьба отложить принятие решения отклоняется. Вы запрашиваете Келли-Фрай или нет?”
  
  “Нет, ваша честь”. Уоллес удивленно оборачивается. “Но защита оставляет за собой право оспорить представленные доказательства”.
  
  “Нет возражений, ваша честь”, - соглашается Уоллес.
  
  “Очень хорошо. Что дальше?”
  
  “Есть вопрос о залоге, ваша честь”, - говорю я.
  
  “В серьезном деле?”
  
  “Обвинение официально не объявляло о своих намерениях в этом отношении”.
  
  “Это всего лишь формальность”, - говорит Уоллес. “Сейчас готовятся документы”.
  
  “Мой клиент уже отсидел семь лет в тюрьме за преступление, которого он не совершал. Каждый дополнительный день - это невыносимое бремя”.
  
  “Ходатайство об освобождении под залог отклонено. Что-нибудь еще?”
  
  Прежде чем Уоллес или я успеваем ответить, Хэтчет опускает свой молоток. “Увидимся на отборе присяжных”.
  
  Мы с Кевином прощаемся с Вилли и планируем встретиться с ним и обсудить некоторые особенности дела. После того, как он уходит, Кевин говорит: “Судья был не таким суровым, как вы заставили меня поверить”.
  
  “Просто подожди”, - говорю я. “Просто подожди”.
  
  
  Нью-Джерси ВСЕГДА был штатом с кризисом идентичности. По сути, он разделен на три области: часть близ Нью-Йорка, часть близ Филадельфии и все, что находится между ними. Эта средняя часть включает в себя как фешенебельные пригородные районы, так и города с населением от низшего до среднего класса и сельскохозяйственные угодья. Дениз Макгрегор выросла на экономически депрессивных сельскохозяйственных землях, так что именно туда я направляюсь сегодня.
  
  Поездка по Гарден-Стейт-паркуэй затруднена из-за пробок на пляже, что усугубляется тем фактом, что кажется, что через каждые двадцать футов есть пункты платного проезда. Я выезжаю на магистраль Нью-Джерси, и поездка проходит гораздо более гладко. Это дает мне время подумать.
  
  Я узнала, что отец Дениз все еще живет здесь, но я решила не звонить заранее и не готовить его к моему приезду. Вполне вероятно, что у него не будет желания разговаривать со мной, поскольку он, без сомнения, считает, что я представляю убийцу его дочери, и я думаю, что у меня будет больше шансов, если я застану его врасплох. У меня действительно нет предвзятых представлений о том, что я мог бы от него узнать, но если моя теория верна и убийство Дениз не было случайным и преследовало определенную цель, то чем больше я смогу узнать о ней, тем лучше.
  
  Вскоре я оказываюсь на небольшой, в основном грунтовой дороге в очень депрессивном районе. Я проезжаю мимо ряда маленьких лачуг, во всех с животными и грузовиками перед входом. Наконец я подъезжаю к ветхому трейлеру, на котором указан адрес, который у меня есть для отца Дениз. Я рад, что это не часть трейлерного парка, поскольку, похоже, именно там торнадо всегда выбирают место для удара. У меня нет времени обдумывать метеорологическое значение этого, потому что я вижу пожилого мужчину, мягко раскачивающегося в кресле-качалке перед трейлером.
  
  Рядом с мужчиной сидит большая немецкая овчарка, спокойная, но смотрит на меня так, как будто только что принесли обед. Я подъезжаю к своей машине довольно близко и выхожу, оставляя дверь открытой, чтобы, если собака погонится за мной, у меня был путь к отступлению.
  
  Я подхожу к мужчине, который не подает никаких признаков того, что даже осознает мое присутствие.
  
  “Здравствуйте, я ищу Уолли Макгрегора”.
  
  “Он слепой парень в кресле-качалке”.
  
  Я оглядываюсь вокруг, чтобы посмотреть, там ли человек, о котором он говорит, и затем я понимаю со вспышкой смущения, что он говорит о себе, и что он уже сделал из меня идиота.
  
  “Ты Уолли Макгрегор?”
  
  Он смеется. “Я не могу обмануть тебя, не так ли?”
  
  Я смеюсь в ответ. “Нет, я слишком резок для этого. Меня зовут Энди Карпентер”.
  
  “Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Я хочу поговорить с тобой о Дениз”.
  
  Я вижу, как он напрягается, когда слышит имя Дениз; для эмоций, когда родитель теряет ребенка, нет срока давности.
  
  “Почему?”
  
  Я обдумывал идею уклониться от правды, не говорить ему, что я представляю Вилли, пока не получу от него информацию. Однако в данный момент я не могу этого сделать. У него есть право знать, а также право вышвырнуть меня, если он того пожелает.
  
  “Я представляю человека, который, по словам полиции, убил ее. Я считаю, что они взяли не того человека ”.
  
  Он не отвечает, просто слегка покачивается взад-вперед, обдумывая это.
  
  “Я понимаю чувства, которые ты, должно быть, испытываешь”, - говорю я. “Но я был бы очень признателен, если бы ты поговорил со мной”.
  
  “Я слышал о повторном разбирательстве ... мистер Уоллес позвонил мне. Не могу сказать, что я этому рад”.
  
  Он думает еще немного, а я жду. “Но я хочу, чтобы настоящий убийца был наказан, и я не вижу, как разговор с кем-то может снизить вероятность этого”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Он приглашает меня в трейлер на чашечку кофе, и я следую за ним. Его слепота, конечно, не мешает ему передвигаться, и он готовит кофе примерно за три минуты.
  
  Пока он это делает, я осматриваюсь по сторонам. На стене несколько фотографий. На одной из них изображена молодая женщина, возможно, двадцати одного года, сидящая верхом на лошади. Это первая фотография Дениз Макгрегор, которую я вижу, которая не была сделана коронером, и это делает факт ее жестокой смерти еще более ужасающим.
  
  “Она была очень красивой молодой леди”, - говорю я.
  
  Очевидно, Уолли не видит, где я, поэтому он спрашивает: “На какую фотографию ты смотришь?”
  
  “Дениз, сидящая на лошади”.
  
  Уолли кивает. “Она была красива, это точно. Но это не Дениз ... это ее мать, Джули. Все говорят, как сильно они были похожи ”.
  
  “О. Джули...”
  
  “Жива?” он перебивает. “Не могу сказать, насколько я знаю. Она бросила меня и Дениз, когда Дениз было всего год или около того. Джули не принадлежала к семейному типу; ее нельзя было привязывать. Поэтому, когда она оказалась наедине с мужем и ребенком, что ж, она сбежала и никогда не оглядывалась назад ”.
  
  Уолли Макгрегор потерял жену, дочь и зрение, и все же он умеет заставить посетителя чувствовать себя абсолютно комфортно. Это отличный навык.
  
  “И ты вырастил Дениз один?”
  
  Он смеется. “Когда я потерял зрение, это было больше похоже на то, что она вырастила меня. Не было ничего, чего Дениз не могла бы сделать”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, над чем она работала в то время, когда ее убили?”
  
  “Конечно, нет. Но Дениз обычно звонила мне и читала все свои статьи, как только они попадали в газету. Я получал от этого такое удовольствие. Она была неплохой писательницей ”.
  
  Я читал ее статьи, и он прав. Она была потрясающим писателем.
  
  “И у вас нет никаких идей, почему кто-то мог хотеть ее убить?”
  
  “Нет. Все любили Дениз … Это не имеет никакого смысла ... вам нужно было бы спросить Миллера, почему он сделал то, что он сделал”.
  
  “Так ты думаешь, это был он?”
  
  Он пожимает плечами. “Я просто знаю, что мне сказали в полиции. Но если вы ищете причину смерти Дениз, то ее нет”.
  
  Он качает головой и в миллионный раз заново переживает бессмысленность всего этого. “Черт возьми, их просто нет”.
  
  Я вижу, что Уолли начинает расстраиваться, и я даю ему время, чтобы боль утихла. Я знаю людей, потерявших детей, и они говорят мне, что боль никогда не проходит, она присутствует двадцать четыре часа в сутки, но через некоторое время вы разрабатываете методы, которые могут помочь замаскировать ее. Уолли удается это сделать, и у нас завязывается разговор, в котором мы избегаем Дениз.
  
  Позже я спрашиваю его об Эдварде Маркхэме, и он говорит мне, что они никогда не встречались, даже на похоронах. Эдвард прислал большую цветочную композицию и письмо с соболезнованиями, но не появился лично. Уолли, кажется, не особенно расстроен таким пренебрежением; Эдвард никогда по-настоящему не имел для него никакого значения. Дениз, на самом деле, никогда не упоминала Эдварда.
  
  Мне почти пора уходить, и Уолли знает, что он не дал мне того, что мне нужно. Он сам поднимает этот вопрос. “Так ты думаешь, что ее мог убить кто-то другой?”
  
  Я киваю. “Это то, что я думаю. Это не то, что я знаю”.
  
  “Если ты что-то узнаешь, я хочу знать. Пообещай мне это”.
  
  “Я обещаю”, - говорю я. Это то, что я собираюсь сохранить, независимо от того, как это обернется.
  
  Возвращаться в офис уже слишком поздно, поэтому я направляюсь домой. Нужно заняться кучей личных дел, не последнее из которых - разобраться с деньгами моего отца. С финансовой точки зрения безумно просто вкладывать их в облигации с низким процентом, но я почему-то пока не склонен к этому прикасаться. Может быть, психиатр сможет объяснить мне, почему это так, и я, конечно, могу позволить себе Зигмунда Фрейда, если он доступен. И если бы у меня было время.
  
  Николь значительно согрелась и приветствует меня бокалом Шардоне и поцелуем. Это приятно, и я ценю это, но я знаю, что у меня не будет времени уделять ей внимание, и это вызывает у меня укол вины. Я говорю с ней об этом, и она понимает, поэтому после ужина я удаляюсь в кабинет с Тарой и возвращаюсь к работе.
  
  Я должен просмотреть последние материалы Кевина, в которых утверждается, что смертная казнь не должна рассматриваться в данном случае. Главное, что он подчеркивает, - это явно несправедливый способ ее применения по всей стране. Очевидны не только расовые предубеждения, но и количество заключенных, приговоренных к смертной казни, которые были оправданы, ошеломляет. Только в Иллинойсе за пятнадцатилетний период было оправдано больше заключенных, приговоренных к смертной казни, чем казнено.
  
  Еще раз, работа Кевина профессиональна и хорошо аргументирована, это четкое, сжатое обвинение в смертной казни, и я вношу очень мало изменений. К сожалению, мы с Кевином оба знаем, что это снова обречено на провал, по крайней мере, в том, что касается Хэтчета. Он долгое время был судьей, выступающим за смертную казнь, и с приближением выборов в следующем году мы вряд ли изменим его мнение.
  
  Я также дал Кевину задание подготовить наш список свидетелей, а также просмотреть список свидетелей, который предоставил нам Уоллес. Как обычно, Уоллес предоставил нам объемистый список, в котором перечислены все мыслимые личности. Он ни за что не собирается звонить даже десяти процентам этих людей, но он хочет, чтобы мы использовали наше ограниченное время и ресурсы для расследования дел людей, которые не предстанут перед судом. Это не очень приятно, но так устроена игра. Я сказал Кевину прийти ко мне или даже к Вилли с кем-нибудь из списка, в роли кого в этом деле мы не уверены, чтобы мы могли быть готовы к любым неожиданностям.
  
  Так много нужно сделать, а времени так мало. Дата судебного разбирательства приближается, как товарный поезд, и у нас серьезные проблемы. Я засыпаю около двух часов ночи, почти ничего не добившись, кроме того, что еще больше устаю.
  
  
  БУДИЛЬНИК ЗВОНИТ В ШЕСТЬ утра, я ходил в школу, чтобы стать юристом или фермером-молочником? Я беру Тару на короткую прогулку, затем принимаю душ и направляюсь в офис.
  
  Сейчас я полностью в рабочем режиме, могу полностью сосредоточиться на насущных делах. Я обнаружил, что, когда я в таком настроении, я могу куда-нибудь поехать и ничего не помнить о поездке. Меня поражает, что со мной не случается несчастных случаев, но мой инстинкт должен взять верх.
  
  Этим утром в моей голове полный беспорядок, я пытаюсь жонглировать миллионом вещей, которые нужно сделать и изучить. Кевин приходит с консультантом жюри на встречу. Я никогда особо не пользовался ими, всегда доверяя своим инстинктам, но Кевин убедил меня непредвзято относиться к этому. После этого я собираюсь дать показания Виктору Маркхэму в офисе его адвоката.
  
  Я прихожу в свой офис в половине девятого, что слишком рано для Эдны, поэтому я удивлен, когда дверь не заперта. Я также обеспокоен тем, что кто-то мог проникнуть ночью, но я быстро оглядываюсь и не вижу ничего необычного.
  
  Мгновение спустя я вообще ничего не вижу, так как то ли кулак, то ли бейсбольная бита ударяет меня сбоку по голове. Остальное более чем немного размыто, но я слышу свой крик в замедленной съемке и падаю на землю.
  
  Я поднимаю глаза и вижу мужчину в лыжной маске, и поскольку в офисе уже довольно давно не было снега, я инстинктивно прикрываюсь. Это оказывается хорошим ходом, поскольку он пинает меня в живот, а затем снова бьет в грудь и голову.
  
  Мой разум фиксирует тот факт, что рядом нет никого, кто мог бы мне помочь, что этот монстр может продолжать пинать меня столько, сколько захочет. К счастью, он останавливается после еще нескольких метких выстрелов, каждый из которых вызывает стреляющую боль в моем теле. Он наклоняется и рычит сквозь маску.
  
  “Тебе лучше научиться принимать предупреждения, придурок”.
  
  Я пытаюсь ответить, но очередной удар заставляет меня замолчать.
  
  “В следующий раз ты будешь мертв, придурок. Мертв”.
  
  Он отходит и выходит за дверь, прекрасное, размытое зрелище, какое я когда-либо видела.
  
  Через несколько минут я, пошатываясь, бреду к телефону и звоню в полицию. Я прошу Пита Стэнтона и рассказываю ему, что произошло. Затем я опускаюсь на пол и жду прибытия кавалерии.
  
  Первый солдат в дверях - Эдна, которая кричит, когда видит меня. Ранним утром она тоже не красавица, но, очевидно, я выгляжу хуже. Она потрясающе реагирует на кризис, берет холодные тряпки, чтобы приложить к моим синякам, и помогает мне добраться до дивана.
  
  Вскоре это место кишит парамедиками и полицией. Парамедики хотят отвезти меня в больницу, но я отказываюсь. Кажется, ничего не сломано, хотя все мое тело адски болит, и я просто не могу позволить себе терять время. Вместо этого они отводят меня в задний офис и ухаживают за мной, пока полиция осматривает место происшествия.
  
  Парамедики наконец заканчивают, и я тащу свое избитое и забинтованное тело в приемную. Единственный оставшийся полицейский - это Пит, который разговаривает по телефону. Он сигнализирует мне подождать, одними губами говоря, что у него важный звонок в его офис.
  
  Пошатываясь, я добираюсь до дивана и сажусь, и через несколько минут Пит вешает трубку. Вместо того чтобы подойти и поговорить со мной, он делает еще один звонок. Я не обращаю особого внимания, пока не услышу часть этого.
  
  “Мне нужно заехать в химчистку, и я не знаю, будет ли у меня время помыть машину. Так что рассчитывай примерно на семь. Хорошо. До свидания”. Я ждал этого?
  
  Он вешает трубку и поворачивается ко мне. “Хорошо. Поговори со мной”, - говорит он.
  
  “Поговорить с тобой? О чем? О каком-то монстре ростом семь футов восемь дюймов и весом четыреста фунтов, который выбил из меня все дерьмо? Я так не думаю. Я признаю, что в то время это казалось важным, но это меркнет по сравнению с возможностью того, что у тебя не будет времени помыть свою чертову машину. Это действительно ставит все в перспективу ”.
  
  Он смеется; похоже, этот эпизод волнует его не так сильно, как меня. Он говорит мне, что я должен ответить на несколько вопросов, а также предоставить описание нападавшего.
  
  “Я его не видел, Пит. Сукин сын был в лыжной маске”.
  
  “Ты ничего не можешь мне дать? Может быть, характерный голос?”
  
  Я роюсь в своих воспоминаниях, но почти ничего не нахожу. “У него большие ноги”.
  
  “Что ж, теперь мы к чему-то приближаемся”.
  
  Я действительно раздражен. “Послушай, в мой дом вломились, мне угрожали, а теперь меня избили в моем офисе. Есть ли шанс, что ты видишь закономерность, Шерлок?”
  
  “Энди, я вижу это каждый день. Это происходит постоянно, и ты защищаешь большинство подонков, которые это делают”.
  
  Я качаю головой. “Это не должно было случиться со мной. Я юрист, ради Бога. Когда я выводю людей из себя, они должны встать и возразить”.
  
  Пит спрашивает меня, не вижу ли я, чтобы в офисе чего-нибудь не хватало или, похоже, там было что-то, через что проходил злоумышленник.
  
  Этому нет никаких доказательств, и я говорю ему об этом.
  
  “Хммм”, - хмыкает он.
  
  “О чем ты хмыкаешь?”
  
  “Очевидно, злоумышленник был здесь только для того, чтобы сделать то, что он сделал, избить и угрожать вам”.
  
  “Это заставляет меня чувствовать себя намного лучше”.
  
  “Во сколько ты пришел?”
  
  “Рано. В половине девятого”.
  
  “Ты всегда входишь первым?”
  
  “Нет. Когда я должен быть в суде, я иногда не прихожу до полудня”.
  
  “Кто-то наблюдал за тобой и следил за тобой, Энди. Есть идеи, кто бы это мог быть?”
  
  “Нет”.
  
  “Может быть, еще один сутенер, который хочет захватить твою конюшню?”
  
  “Поцелуй меня в задницу”.
  
  “Поверь мне, прямо сейчас это выглядит намного лучше, чем твое лицо”.
  
  Пит задает мне еще много вопросов, и я отвечаю на них, как могу. Ну, может быть, не совсем полностью, поскольку я забываю упомянуть те части, которые касаются моего отца, денег и фотографии. Нам с моим психиатром будет о чем поговорить.
  
  Пит направляется обратно в офис, обещая подключить к делу своих лучших людей. Он также ссылается на нашу следующую встречу, на которой он будет давать показания в качестве ключевого свидетеля по делу Миллера. Моей работой будет напасть на Пита на перекрестном допросе, что будет нелегко.
  
  Когда Пит уходит, появляется Лори. Она не слышала о нападении, и первое, что она видит, это мое разбитое лицо.
  
  “О, Боже мой. Что случилось?”
  
  “Что-то вроде досудебного совещания”, - говорю я. Эй, раньше я с ней спал. Я должен вести себя храбро.
  
  Она касается моей руки, и я ничего не могу с этим поделать, я морщусь от боли. “Не прикасайся. Пожалуйста, не прикасайся”.
  
  Она не против этого. Я знал, что так и будет.
  
  Я звоню Николь и рассказываю ей о случившемся, так как боюсь, что она услышит об этом через СМИ. Она обеспокоена и расстроена, хотя и меньше, чем когда в дом вломились. Я повторяю свое предложение, чтобы она съехала, пока опасность не минует, и снова она отказывается.
  
  Вскоре после этого появляется Кевин и проявляет гораздо больше сочувствия, чем было у Лори. Вскоре мы возвращаемся к деталям дела, и я почти забываю о боли, которую испытываю. Почти, но не совсем.
  
  На нашу встречу приходит консультант жюри. Ее зовут Марджори Клейман, и, к моему огорчению, она мне сразу же нравится. Мой отец воспитал меня в вере в старую школу судебного юриспруденции, и консультирование присяжных является частью новой школы. Марджори за тридцать, она непритязательна во внешности, одежде и поведении и абсолютно уверена в своей способности помочь мне выбрать присяжных.
  
  Она объясняет то, что она называет “наукой” процесса, который состоит из проведения опросов среди выборочных групп присяжных, зондирующих сложными вопросами об отношении и образе жизни. Затем ответы соотносятся с отношением этих людей к информации о конкретном случае. Я не в шоке от того, что она говорит, но опять же, сколько раз я могу быть в шоке за один день? Я нанимаю ее на месте и даю ей одну неделю, чтобы связаться со мной. Это щедро; отбор присяжных начинается через десять дней.
  
  Я прошу Лори присоединиться ко мне для дачи показаний Виктором Маркхэмом, и мы направляемся в офис некоего Брэдли Андерсона, адвоката Виктора. Я беру Лори с собой, потому что она умная, а в данном случае две головы лучше, чем одна, особенно с учетом того, что одну совсем недавно проломили.
  
  Брэдли Андерсон - один из немногих адвокатов, которых я когда-либо встречал, кому подходит прозвище “Эсквайр”. Его офис просторный и богато обставленный в элегантном довоенном здании в Риджвуде. Конференц-зал, казалось бы, больше подходит для торжественного ужина, чем для дачи показаний по уголовному праву, но это то, что мы здесь проводим.
  
  Для нас приготовлена тарелка с фруктами, а также сыром и крекерами, за исключением того, что они такие тонкие, что их, вероятно, называют чем-то более изысканным, чем “крекеры”. Также имеется серебряная кофейница с чашками размером меньше обычной пробирки.
  
  Виктор изображает любезность, когда мы приходим, даже выражает сочувствие к моим синякам. Как будто ему абсолютно нечем заняться, кроме как немного поболтать с нами за чашечкой кофе. Брэдли держится отстраненно, но вежливо, хотя у меня сложилось впечатление, что он чувствует, что пачкает себя, разговаривая с нами. Брэдли объясняет, что обычно он не занимается уголовным правом, но Виктор - мой дорогой друг, так что, если мы сможем продвинуть это дело …
  
  Как только стенографистка готова, я задаю Виктору несколько предварительных вопросов о его бизнесе и семье. На самом деле, я забиваю эти вопросы до смерти скучными подробностями, и я чувствую, как Лори пристально смотрит на меня, гадая, какого черта я делаю.
  
  То, что я делаю, - это пытаюсь разозлить Виктора Маркхэма, вытащить его из его маленькой глянцевой скорлупы и покопаться у него под кожей. Я достигаю этого, когда спрашиваю его, возможно, в пятый раз об оценках его сына Эдварда в школе Фэрли Дикинсон. Виктор рычит в ответ, и Брэдли угрожает прекратить дачу показаний. Я угрожаю привлечь Виктора к ответственности перед Хэтчетом за невосприимчивость. Теперь, когда я добился теплого тона, которого так долго искал, пришло время перейти к делу.
  
  Целью дачи показаний, по крайней мере, одного свидетеля, выступающего противоборствующей стороной, не обязательно является накопление информации и, конечно же, не подставить его. Скорее, это заставить свидетеля дать присягу и тем самым заставить его или ее отвечать. Эти ответы затем служат основой для перекрестного допроса, и свидетель не может придумать новую историю, когда его загоняют в угол.
  
  “Насколько хорошо вы знали Дениз Макгрегор?”
  
  “Я не очень хорошо ее знал”, - говорит Виктор. “Но Эдвард надеялся жениться на ней”.
  
  “Они были помолвлены?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Вы не знаете наверняка, был ли ваш собственный сын помолвлен?”
  
  “Он не был помолвлен”. Он раздражен, вырывает слова.
  
  “Вы знаете, над какой историей работала Дениз, когда она умерла?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  Допрос переходит к ночи убийства. “Почему Эдвард позвонил тебе из бара?”
  
  “Как, я полагаю, вы можете себе представить, он был ужасно расстроен. Он всегда обращался к своему отцу во времена кризиса. Он все еще обращается. Я поощряю это ”.
  
  “Где ты был в это время?”
  
  “В клубе”.
  
  “Что это может быть за клуб?”
  
  “Загородный клуб Прикнесс. Мы являемся членами клуба много лет”.
  
  “Как он узнал, что ты там?”
  
  “Это был вечер пятницы. Я всегда бываю в клубе по пятницам”.
  
  “Итак, когда Эдвард позвонил тебе, что он сказал?”
  
  “Он сказал мне, где он был, и что его девушка была убита. Он попросил меня немедленно приехать туда”.
  
  “И ты это сделал?”
  
  Он кивает. “Я сделал”.
  
  Я достаю фотографию, которую нашла в доме моего отца. “Не могли бы вы, пожалуйста, указать на себя на этой фотографии?”
  
  Брэдли, очевидно, был подготовлен к этому. Он мгновенно вмешивается и советует Виктору не отвечать на том основании, что это не имеет отношения к делу Миллера. Никакие приставания с моей стороны, даже угрозы Топором, не могут заставить его изменить свое решение.
  
  Мой последний вопрос к Виктору касается текущего местонахождения Эдварда, поскольку Лори не смогла его найти.
  
  Виктор улыбается. “Он в Африке, на одном из этих сафари. Боюсь, до него просто не дотянуться”.
  
  Я улыбаюсь в ответ. “Тогда нам просто придется поговорить с ним в суде”.
  
  
  ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ПРОЛЕТАЮТ, КАК ДЕСЯТЬ МИНУТ, И следующее, что я помню, как судебный пристав произносит нараспев: “В деле "народ против Уильяма Миллера" председательствует достопочтенный судья Уолтер Хендерсон ...”
  
  “Уильям” сидит за столом защиты в новом костюме, который я попросил Эдну купить по этому случаю, и он выглядит потрясающе. Он также выглядит спокойным и собранным; он был намного ниже и столкнулся с гораздо более жесткими испытаниями, чем это, и он думает, что импульс пошел вверх. Он не очень ясно мыслит.
  
  Есть особое чувство, возбуждение в сочетании с тошнотой, которое охватывает меня каждый раз, когда вот-вот начнется испытание. Единственное, с чем я могу это сравнить, так это с бывшим великим игроком "Бостон Селтикс" Биллом Расселлом, который сказал, что независимо от того, как долго он играл, его все равно тошнило в раздевалке перед каждой игрой. Я не думаю, что блевать на стол защиты - верный способ показать себя с хорошей стороны Хэтчета, поэтому я контролирую свой порыв.
  
  Для меня испытания - это стратегия и конфронтации. Стратегия - одна из моих сильных сторон, но в реальной жизни я не очень хорошо справляюсь с конфронтациями, поэтому мне приходится справляться с этим по-другому.
  
  Мой отец обычно читал мне лекции о том, что судебный процесс - это серьезное дело, а не игра, но я пришел к несогласию. Для меня судебный процесс и расследование, связанное с ним, на самом деле игра. Я превращаю это в одно целое, чтобы я мог справляться и процветать посреди всех этих противостояний. В спорте каждая игра между участниками - это конфронтация, но я могу справиться с этим, потому что такова цель игры. Как только я смогу отнести испытания к той же категории, все станет обезличенным, и я буду свободен дома.
  
  Отбор присяжных особенно сложен и опасен для защиты на процессе с высшей мерой наказания. Это потому, что каждый присяжный должен быть квалифицирован как смертный приговор, то есть он или она должны быть готовы проголосовать за смертную казнь, если это покажется оправданным. Такие присяжные по определению более консервативны и более благосклонны к обвинению.
  
  Первый потенциальный присяжный вызван для допроса Уоллесом и мной. Марджори рядом со мной, пока мы проходим через утомительный процесс, усугубляемый настойчивостью Хэтчета задавать свои собственные вопросы.
  
  Номер один - швейцар, который утверждает, что ничего не знает об этом деле. Он также утверждает, что у него совершенно непредубежденный ум, что у него нет предрасположенности к полиции или системе правосудия и что он готов рассмотреть вопрос о высшей мере наказания, если его к этому попросят. Это явно парень, который предпочел бы несколько недель посидеть в ложе присяжных, чем открывать двери. Марджори с ним не против, но Уоллес бросает вызов, и его оправдывают.
  
  Нам требуется два дня, чтобы сформировать жюри из двенадцати человек и двух заместителей. В нем семь белых, четыре чернокожих и один латиноамериканец, пять мужчин и семь женщин. Все двенадцать из них утверждают, что у них полностью открытый разум. Не думаю, что за всю свою жизнь я встречал двенадцать человек с полностью открытым разумом, но я в достаточной степени удовлетворен этой группой. Марджори в полной эйфории, но если бы она подумала, что у нас есть куча индеек, это означало бы, что она плохо поработала.
  
  Настоящие действия в судебном процессе начинаются со вступительных заявлений. Прокурор встает и дает присяжным план судебного разбирательства. Он говорит им, что они собираются услышать, что он собирается доказать, и что все это будет означать. Его цель - звучать уверенно и убедить присяжных в том, что у него есть преимущество над этим парнем, затем его задачей будет представить дело, которое оправдает обещания, данные им во вступительном слове.
  
  Ричард благодарит присяжных за их готовность служить, затем некоторое время рассказывает об их обязанностях по закону. Все это прямолинейно, шаблонно, пока он наконец не поворачивается к Вилли Миллеру.
  
  “Значит, он напился”, - говорит Уоллес, указывая на Вилли. “Такое случается со многими из нас, верно? Но что мы с тобой делаем, когда слишком много выпиваем?”
  
  Он смеется про себя, как будто вспоминая прошлые ночи в доме братства.
  
  “Ну, я должен признать, что я засыпаю. Меня прямо вырубает. Но я немного необычен в этом отношении. Другие люди, может быть, даже некоторые из вас, становятся немного необузданными, немного веселятся, может быть, даже говорят несколько вещей, которые не должны ”.
  
  Большинство присяжных кивают вместе с ним. Это начинает походить на собрание анонимных алкоголиков.
  
  Уоллес становится серьезным. “Но не Вилли Миллер. Нет, Вилли обращается со своим алкоголем немного по-другому. Вилли убивает людей. А 14 июня 1994 года Вилли Миллер убил Дениз Макгрегор. Она была трудолюбивой, умной молодой женщиной, любящей дочерью, полной жизни, которой сегодня здесь нет, потому что Вилли Миллер провел ночь, напиваясь и убивая.
  
  “Ваша работа очень серьезная, не сомневайтесь в этом. Но в данном случае она не особенно сложная. Это потому, что мы докажем все, что я рассказываю вам о той ночи. Каждый отдельный неприятный момент этого. Мы покажем вам, кто такой Вилли Миллер и что он сделал. Мы представим вам неопровержимые вещественные доказательства, и вы услышите от очевидца преступления. Верно, свидетель. Кто-то видел Вилли Миллера, стоявшего над телом через несколько мгновений после совершения преступления. Она придет сюда и расскажет вам, что она видела. И у тебя не будет сомнений в том, что она говорит правду.
  
  “От имени государства мы докажем, что Вилли Миллер - хладнокровный убийца. Мы докажем это не просто вне всяких разумных сомнений; мы докажем это вне всякого сомнения. Спасибо вам ”.
  
  Уоллес заканчивает перед самым обедом, и у Лори, Кевина и меня есть два часа, чтобы решить, должен ли я выступить со вступительным словом сейчас или подождать, пока обвинение не закончит изложение своих доводов и не придет время представить наши.
  
  Я включаю Вилли в наши обсуждения, как я всегда делаю со своими клиентами. Это помогает им чувствовать себя лучше, хотя я никогда не слушаю ничего из того, что они хотят сказать. Вилли думает, что я должен заговорить сейчас, поскольку Уоллес только что выставил его монстром, и он думает, что я обеспечу ему какое-то оправдание. Лори считает, что мне следует воздержаться, что Уоллес не зашел так далеко, как мог бы, и что нам понадобятся наши лучшие боеприпасы после его главного дела, которое, как она ожидает, будет сокрушительным. Кевин считает, что я должен уйти сейчас, поскольку в противном случае присяжные решат, что мне нечего опровергнуть только что сказанное.
  
  Мое решение - выступить сейчас, поскольку, похоже, если я этого не сделаю, может возникнуть эффект парового катка. Я хочу, чтобы присяжные поняли, что у этого аргумента есть серьезная другая сторона, и если я не скажу им об этом прямо сейчас, боюсь, они этого не поймут.
  
  Когда суд возобновит заседание, я скажу Топору, что хочу сделать свое вступительное заявление сейчас. Я встаю и смотрю в лицо присяжным.
  
  “Я собираюсь начать с ответа на вопрос, который, должно быть, у вас на уме. Вы, должно быть, задаетесь вопросом, почему, если это убийство было совершено так давно, и если Вилли Миллер был схвачен так скоро после убийства, он только сейчас предстает перед судом. Что ж, правда в том, что однажды его уже судили и признали виновным. Этот вердикт был отменен, и мы снова здесь ”.
  
  Я вижу, как Уоллес почти встает, пытаясь решить, должен ли он возражать. Это информация, которую он должен хотеть включить, и он не знает, почему я поднимаю этот вопрос.
  
  Я продолжаю. “На самом деле, я не должен говорить, что мы вернулись сюда. В прошлый раз я не представлял мистера Миллера. На самом деле, его адвокат на самом деле не был адвокатом. Он был подставным лицом, привлеченным для того, чтобы мистер Миллер проиграл. Это убедительное доказательство заговора, который привел к...
  
  “Протестую!” Уоллес вскакивает на ноги.
  
  “... мой клиент теряет семь лет своей жизни ...”
  
  “Протестую!” Уоллес сходит с ума, и Хэтчет стучит молотком.
  
  “Судебный пристав, уведите присяжных. Я увижу обоих адвокатов в кабинете”.
  
  Я выполнил свою задачу, жюри было потрясено и, надеюсь, теперь ожидает увидеть борьбу между двумя конкурирующими позициями. Это поставило нашу сторону в более равное положение, и это все, на что мы можем надеяться на данный момент.
  
  Когда я возвращаюсь в чемберс, Хэтчет обрушивается на меня не так сильно, как я ожидал. Уоллес жалуется, что я не могу выдвигать дикие обвинения в предполагаемых заговорах, но Хэтчет все еще хочет разобраться с этим шаг за шагом по ходу дела. Он знает, что я пытаюсь собрать доказательства на ходу, и он вполне может чувствовать себя виноватым за то, что торопит меня с судебным разбирательством. Он говорит, что я могу говорить о заговоре и подставе в своем вступительном слове, но прежде чем я смогу дать дальнейшие подробности, я должен согласовать это с судом. Это разумное решение, которое повышает мое мнение о Hatchet.
  
  Уоллес недоволен результатом этой конференции, но мы оба знаем, что он будет часто расстраиваться во время судебного разбирательства. Мой стиль как адвоката защиты часто заключается в том, чтобы высмеивать доводы обвинения, выставлять их недостойными серьезного рассмотрения присяжными.
  
  Адвокаты, даже те, кто знает, что отождествлять себя с их соответствующими позициями - безумие, имеют тенденцию становиться их аргументом в ходе судебного разбирательства. Если их сторона проигрывает, то проигрывают и они, и главное для адвоката - позволить объективности и страсти сосуществовать в его или ее сознании.
  
  Когда я попытаюсь выставить дело Уоллеса в невыгодном свете, у него возникнет рефлекторная реакция, что я выставляю его в плохом свете. Он профессионал, и это не снизит уровень его работы, но с этим будет трудно иметь дело, и время от времени он будет взрываться гневом. К сожалению, мне приходится пробуждать это в нем, но для меня это просто часть игры.
  
  Когда мы возвращаемся в зал суда, я продолжаю свое выступление перед присяжными. “Интересный вопрос, с которым вы столкнетесь, заключается не в том, совершил ли Вилли Миллер это ужасное преступление. Он просто не сделал этого, и доказательства подтвердят это. Доказательства, на которое ссылается мистер Уоллес, не существует, что бы он ни утверждал. Он представит сфабрикованное доказательство, без сомнения, то, в которое он искренне верит, но, тем не менее, иллюзия.
  
  “Но по-настоящему интересно то, почему Вилли Миллер вообще стоит перед вами. Потому что здесь не было никакого несчастного случая, ни одного случая ошибочного опознания. В этом случае ничего не произошло случайно. Вилли Миллера подставили … умно, дьявольски и безжалостно. Это подстава, которая началась в ночь убийства, фактически задолго до этой ночи, и которая продолжается по сей день.
  
  “Дениз Макгрегор трагически погибла той ночью, но Вилли Миллер - вторая жертва, и степень, до которой он стал жертвой, поразит вас”.
  
  Я делаю глоток воды из своего стакана за столом защиты и слегка киваю двоюродному брату Кевина, сидящему в первом ряду за столом защиты, прямо там, где мы его посадили. Слово “удивлять” послужило спусковым крючком, поэтому он встает и подходит ко мне на несколько футов, наклоняясь и делая вид, что шепчет что-то мне на ухо. Я киваю, и он покидает зал суда через задние двери.
  
  Я снова поворачиваюсь лицом к присяжным. “Когда я закончу, обвинение собирается представить свою версию. Я уже знаю, из чего это состоит, и, поверьте мне на слово, самая важная часть этого дела - свидетель ”.
  
  Я останавливаюсь, как будто серьезно обдумываю важность такого свидетеля.
  
  “Очевидец. Звучит довольно важно, не так ли? Слово звучит так, как будто ему должна предшествовать барабанная дробь. Обычный человек думает, что он мог бы с таким же успехом признать себя виновным, потому что у них есть ... ”
  
  Я отбиваю барабанную дробь руками по перилам скамьи присяжных.
  
  “... очевидец”.
  
  Присяжные смеются, чего я и добиваюсь.
  
  “Каждое мгновение каждого дня мы являемся свидетелями того, что происходит перед нами. Несколько минут назад мужчина встал с этого стула, поговорил со мной и покинул суд. Поскольку здесь больше нечего делать, я предполагаю, что большинство из вас наблюдали за ним. Вы были свидетелями этого ”.
  
  Среди присяжных раздается легкое перешептывание, когда Кевин тянется под стол защиты и поднимает большой кусок картона. Он протягивает это мне, и я передаю это присяжным, предварительно зарегистрировав это как экспонат для защиты.
  
  На доске шесть фотографий шести разных мужчин. Все они выглядят смутно похожими и все одинаково одеты. Любой из них мог быть двоюродным братом Кевина, пока никто не наблюдал внимательно.
  
  “На одной из этих фотографий изображен мужчина, который только что говорил со мной. Интересно, может ли кто-нибудь из вас опознать его. И если бы вы попытались, были бы вы также готовы сказать: ‘Я настолько уверен, что это был он, что я бы отправил кого-нибудь на казнь, основываясь на моей уверенности”.
  
  Выражение их лиц ясно отражает тот факт, что они понятия не имеют, какая фотография правильная, и они боятся, что их действительно попросят попытаться выбрать ее.
  
  “Я думаю, что нет. И помните, с этим не было никакого шока или волнения. Вы были внимательны, но ни у кого не было ножа, никто не истекал кровью у вас на глазах, и вы не боялись за свои жизни. Как вы думаете, это сделало бы вашу работу легче или тяжелее?”
  
  Пауза для эффекта. “Я бы предположил, что намного сложнее”.
  
  Многие присяжные кивают вместе со мной.
  
  “Крутой, да? И только подумать, вы все были ...”
  
  Я снова выбиваю барабанную дробь по ограждению для присяжных.
  
  “... очевидцы”.
  
  Я не продолжаю надолго, в основном потому, что не хочу испортить хорошую вещь. Кроме того, Уоллес не углубился в специфику доказательств, которые будут представлены, поэтому мне не нужно вдаваться в подробности того, как я буду их опровергать. Если я буду это опровергать.
  
  Когда я возвращаюсь к столу защиты и сажусь, у Вилли определенно кружится голова. Я боюсь, что он собирается дать мне пять и стукнуть в грудь, но ему удается подавить этот порыв. Мне придется поговорить с ним о том, как выглядеть бесстрастным. Однако я предполагаю, что Ли Страсберг не смог научить Вилли выглядеть бесстрастным.
  
  Хэтчет решает, что уже слишком поздно вызывать свидетелей, поэтому он объявляет перерыв. Когда мы заполняем наши портфели, а присяжные уже распущены на сегодня, Уоллес подходит ко мне с легкой улыбкой на лице.
  
  “Верхний правый”, - говорит он.
  
  “Прошу прощения?”
  
  Он указывает на доску с шестью фотографиями. “Парень, который был в зале суда, - это фотография в правом верхнем углу”.
  
  Правда в том, что я понятия не имею, какая картинка правильная. Я смотрю на Кевина, который слышал Уоллеса и который, очевидно, знает, кто из них его двоюродный брат. Кевин кивает. Уоллес прав.
  
  Я улыбаюсь. “К счастью для меня, ты не в жюри”.
  
  Он улыбается в ответ. “Ты все правильно поняла”.
  
  
  МОЙ СПОСОБ РАБОТЫ ВО время судебного РАЗБИРАТЕЛЬСТВА заключается в проведении еженощных встреч с остальными членами команды защиты, чтобы мы могли подготовиться к судебному заседанию следующего дня. Иногда я провожу эти сеансы у себя дома, но из уважения к ситуации с Николь / Лори мы встречаемся в офисе.
  
  Я должен предположить, что я все еще в опасности; люди, которые ворвались в наш дом и напали на меня в офисе, вполне могут нанести удар снова, возможно, с более смертоносными результатами. Вероятно, мне следует нанять телохранителя, но упрямая часть меня сопротивляется этому.
  
  Ирония в этих угрозах заключается в том, что я не уверен, от чего они меня предостерегают. Это вполне может быть дело Миллера, за исключением того факта, что нелогично думать, что адвокат просто откажется от дела в середине судебного разбирательства, тем более что его просто заменит другой адвокат.
  
  Кроме того, если бы я был кем-то, кто хочет добиться повторного осуждения Вилли, я бы хотел, чтобы это продвигалось как можно быстрее. Чем больше задержек, тем больше внимания уделяется судебному разбирательству, тем больше шансов найти оправдательные доказательства.
  
  Другая возможность, конечно, это фотография. Я не особо усердствовал в поисках этого; все, что мы сделали, это спросили Маркхэма и Браунфилда, есть ли они на фотографии. Если этого достаточно, чтобы вызвать такую бурную реакцию, секрет, стоящий за картиной, должен быть действительно зажигательным. Тогда почему картина такая пресная?
  
  Я все еще не уверен, что есть связь между фотографией и делом Миллера; но я нутром чувствую, что она есть. Если я прав, это означает, что я должен активизировать свое расследование картины, пока не стало слишком поздно и Вилли снова не оказался в камере смертников. И если я это сделаю, я, вероятно, окажусь в большей опасности и буду больше нуждаться в телохранителе. И снова и снова: “Как круги, которые вы находите в ветряных мельницах вашего ума”.
  
  Встреча короткая и по существу. Кевин и Лори делятся со мной своими впечатлениями от вступительных аргументов (в основном положительными). Кевин справедливо полагает, что нам предстоит тяжелая борьба, и что мы должны стрелять для того, чтобы присяжные были ошарашены. Поэтому с помощью Марджори он изолировал двух присяжных, которые, скорее всего, будут на нашей стороне. Одна из них, двадцатичетырехлетняя афроамериканка, работает ассистентом преподавателя в колледже. Другой, тридцатичетырехлетний латиноамериканец, работает менеджером по работе с клиентами в рекламном агентстве прямой почтовой рассылки. Кевин считает, что при любой возможности я должен говорить с ними напрямую, и я согласен, что в определенных пределах я это сделаю.
  
  Лори говорит мне, что она нашла Бетти Энтони, вдову Майка Энтони, журналиста, который, как мы полагаем, является четвертым человеком на фотографии. Я просил, чтобы она не вступала в контакт с Бетти, поскольку я хочу сделать это сам. Все, что мне нужно сделать, это найти время.
  
  На следующее утро Уоллес вызывает своего первого свидетеля, детектива Стивена Прентиса. Обвинение всегда выстраивает свое дело снизу вверх, устанавливая все факты таким образом, чтобы они были неопровержимыми. На момент убийства Прентис был молодым патрульным, и он был первым, кто откликнулся на звонок Эдварда в 911.
  
  “Можете ли вы описать сцену, когда вы впервые прибыли?” - спрашивает Уоллес.
  
  Прентис кивает. “Мисс Тело Макгрегор лежало лицом вниз в переулке за баром. Вокруг нее было значительное количество крови”.
  
  Уоллес представляет несколько ужасающих фотографий Дениз и места убийства, чтобы подкрепить то, что сказал Прентис. “И что было первым, что ты сделал?”
  
  “Я оцепил территорию. Вокруг были люди, любопытствующие, и я хотел убедиться, что они ни во что не вмешались до прибытия детективов”.
  
  “Вы где-нибудь видели орудие убийства?”
  
  Прентис качает головой. “Нет”.
  
  “Был ли среди присутствующих кто-нибудь, кого вы считали подозреваемым?”
  
  “Нет, но там была свидетельница. Она была сильно потрясена. Я поместил ее в комнату наверху от бара, чтобы она подождала детективов, чтобы она могла дать им показания ”.
  
  “Сколько времени потребовалось, чтобы прибыл первый детектив?” Спрашивает Уоллес.
  
  “Около десяти минут”.
  
  “И кто это был?”
  
  “Детектив Пит Стэнтон”.
  
  Уоллес заставляет его объяснить, что как только Пит появился, его основная функция была закончена. Очевидно, что Прентис выполнял свою работу профессионально и по уставу, и есть ограниченная сумма, которую я смогу получить от него при перекрестном допросе. Я начинаю с того, что показываю ему полицейские фотографии, сделанные в остальной части переулка в ночь убийства.
  
  “Детектив Прентис, вы женаты?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Вы бы занервничали, если бы ваша жена сказала вам, что собирается потусоваться в этом конкретном переулке сегодня вечером около часа ночи?”
  
  “Я бы посоветовал ей этого не делать”, - говорит он.
  
  “Почему это? Ты считаешь это опасным?”
  
  Он пытается уклониться от ответа. “Есть много мест, которые не очень безопасны ночью”.
  
  “Спасибо тебе за это. Это одно из тех мест?”
  
  “Да, я бы так сказал”.
  
  “Была ли в то время в этом районе проблема с бездомными?”
  
  “Я полагаю, что так и было, да”.
  
  “По вашему опыту, это одна из причин распространения психических заболеваний бездомных?”
  
  “Протестую. Психическое заболевание не входит в компетенцию офицера”.
  
  Я отвечаю: “Я просто прошу свидетеля высказать свои убеждения, основанные на его опыте”.
  
  “Отклонено. Вы можете отвечать”.
  
  “Я считаю, что психические заболевания - это одна из причин бездомности, да”, - говорит Прентис. “Есть и другие”.
  
  “Была ли заперта задняя дверь в бар?”
  
  “Нет. Бармен сказал, что его всегда оставляли открытым, когда бар был открыт”.
  
  “Значит, любой, кто шел по переулку, мог войти в бар через эту заднюю дверь?”
  
  “Да, я полагаю, что так”.
  
  “И если бы они это сделали, была бы первая внутренняя дверь, к которой они подошли, дамской комнатой, где была Дениз Макгрегор?”
  
  “Сначала есть кладовка, а потом дамская комната”.
  
  “Значит, в работе Вилли Миллера не было ничего такого, что давало бы ему уникальный доступ в эту комнату?”
  
  Уоллес возражает. “Делать выводы об уникальном доступе обвиняемого выходит за рамки непосредственного ведома свидетеля”. Хэтчет поддерживает возражение.
  
  “Но кто-нибудь мог войти?”
  
  “Да”.
  
  “Можете ли вы сказать, что переулок на момент вашего прибытия был чистым?”
  
  “Ну, там было очень много крови”.
  
  “Я понимаю, но я имею в виду в дополнение к доказательствам убийства. Выглядел ли переулок так, как будто его недавно вымыли?”
  
  “Нет, я бы так не сказал”.
  
  “Значит, место преступления уже было грязным. Мусор, еда из ресторанов, отходы жизнедеятельности животных?”
  
  “Да”.
  
  “Детектив Прентис, вы сказали, что первое, что вы сделали, это оцепили место преступления. Почему вы это сделали?”
  
  “Чтобы люди не наступали на улики и не загрязняли их. Чтобы сохранить улики”.
  
  “Тебе это удалось?”
  
  “Да, я верю, что был”.
  
  “Заходили ли какие-нибудь люди в эту конкретную зону?”
  
  “Не после того, как я был там. Я убедился, что все держались подальше от места происшествия, чтобы криминалисты могли выполнять свою работу ”.
  
  “Я не эксперт в такого рода вещах, так что, возможно, вы можете сказать мне ... существует ли закон о заражении, который гласит, что это может произойти только после прибытия полиции?”
  
  “Конечно, нет”, - говорит он. “Заражение может произойти в любое время”.
  
  “Ну, был ли кто-нибудь на месте преступления до вашего прибытия?”
  
  “Да”.
  
  Я изображаю удивление. “Кто?”
  
  “Ну, Эдвард Маркхэм, его отец ...”
  
  Я перебиваю. “Отец Эдварда Маркхэма был там? Это была какая-то семейная прогулка?”
  
  “Нет, он позвонил своему отцу, а также в полицию”.
  
  Под давлением Прентис вынужден признать, что на месте происшествия также была группа людей из бара.
  
  “Значит, по крайней мере полдюжины человек прогуливались по тому переулку до того, как вы туда попали?” Я спрашиваю.
  
  “Да”, - признает он.
  
  “Просто болтаешься, загрязняя окружающую среду?”
  
  Он не признает этого, но он и не обязан. Я вбил эту идею в головы присяжных, и это все, чего я собирался добиться.
  
  Затем Уоллес звонит специалисту, работавшему на месте происшествия, который наблюдал за сбором крови и других улик. Она выглядит как настоящий профессионал и уверена, что хорошо выполнила свою работу. Максимум, что я могу заставить ее признать, это то, что с тех пор методы улучшились, и что ДНК не занимала ее мысли, когда она собирала коллекцию. Она покидает стенд невредимой.
  
  Следующий, кто избежал какого-либо ущерба от моего перекрестного допроса, - Донни, бармен. Уоллес рассказывает ему свою историю, и его воспоминания остаются кристально чистыми. Я не прилагаю особых усилий, чтобы напасть на него, поскольку его информация является фактической, но не слишком вредной для Вилли. Но мне нужно высказать несколько замечаний, чтобы присяжные помнили, что мы - сила, с которой нужно считаться.
  
  “Как долго вы работали с Вилли Миллером?”
  
  “Около шести месяцев”.
  
  “Был ли он надежным сотрудником?”
  
  “Он был в порядке. Пока он делал свою работу, у нас не было слишком много общего друг с другом ”.
  
  “Значит, насколько вам известно, ему никогда не делали выговора? Никогда не угрожали увольнением?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы подавали ликер в этом заведении?”
  
  Донни смеется. “Конечно. Это был бар”.
  
  “Имел ли Вилли Миллер доступ к этому спиртному? Было ли это в пределах легкой досягаемости для него?”
  
  “Ну, конечно. Я имею в виду, это было не такое уж большое место”.
  
  “Вы когда-нибудь видели его пьяным до той ночи?”
  
  “Нет”. Он быстро уточняет это. “Сотрудникам не разрешается пить на работе”.
  
  “Это правило?” Я спрашиваю.
  
  “Да”.
  
  “Значит, мистер Миллер следовал этому правилу? Он не пил на работе?”
  
  “Если он и сделал это, я этого не помню”.
  
  “Получил бы он выговор, если бы его застукали пьяным на работе?”
  
  “Конечно”.
  
  Я переключаю фокус. “Когда Эдвард Маркхэм рассказал тебе, что произошло, что ты сделал?”
  
  “Я вышел на задний двор и увидел ... тело молодой женщины”. Донни говорит “молодая женщина”, настороженно поглядывая на Лори. У этого мужчины сильный инстинкт сохранения яичек. “Он сказал, что вызвал полицию, поэтому я просто подождал с ним”.
  
  “Когда приехала полиция, вы сказали им, что, по вашему мнению, это мог сделать Вилли? Я говорю о том, что было до того, как свидетельница рассказала о том, что она видела”.
  
  “Нет”.
  
  “Значит, у вас не было причин подозревать, что он мог совершить это убийство?”
  
  “Нет”.
  
  Я отпускаю его и возвращаю инициативу Уоллесу. Он делает то, что должен делать: привлекает свидетелей, необходимых для быстрого возбуждения дела. Каждый из них представляет собой строительный блок для обвинения, и к тому времени, когда они закончат, они ожидают, что у них будет дом, который не сможет разрушить пустословящий адвокат защиты, я.
  
  Следующий - Эдвард Маркхэм, который явно не потратил свою недавнюю поездку в Африку на голодовку в знак протеста против нового судебного разбирательства над обвиняемым в убийстве его подруги. Он по меньшей мере на сорок фунтов тяжелее, чем на фотографиях видно, каким он был на момент убийства, и хотя ему всего за тридцать, он уже приобрел вид стареющего плейбоя.
  
  “Вы с Дениз Макгрегор давно встречаетесь?” - спрашивает Уоллес.
  
  “Около трех месяцев. Мы были довольно напряженными”.
  
  “Есть какие-нибудь планы относительно брака?”
  
  “У меня определенно было немного”, - говорит Эдвард. Он усмехается. “Но у меня не хватило духу спросить ее”.
  
  Уоллес подводит его к ночи убийства и роковому походу Дениз Макгрегор в туалет.
  
  “Как долго она отсутствовала, прежде чем ты начал беспокоиться?”
  
  Эдвард, кажется, обдумывает это, как будто ему впервые задают этот вопрос, и он пытается порыться в своей памяти. Я бы поставил двадцать два миллиона долларов, что они с Уоллесом по крайней мере дважды отрепетировали каждое слово в этих показаниях.
  
  “Я бы сказал, минут десять или около того. И даже тогда я не особо волновался. Я имею в виду, ты не думаешь о чем-то подобном. Но я подумал, что, возможно, что-то не так ”.
  
  “Так ты встал, чтобы проверить, как она?”
  
  “Да”, - говорит Эдвард. “Я подошел к двери туалета, и она была приоткрыта, вы знаете, не полностью закрыта. Я не знал, должен ли я зайти внутрь или, может быть, найти другую женщину, чтобы зайти и проверить ее. Я подумал, что она, возможно, больна или что-то в этом роде ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я несколько раз звал в комнату, просто кричал ‘Дениз’, но ответа не было. Поэтому я еще немного приоткрыл дверь и заглянул внутрь ”.
  
  “Что ты нашел?” - спросил я.
  
  “Ну, сначала ничего. Я огляделся, но ее там не было, и я начал возвращаться к столу. Я действительно не знал, что и думать. Потом я увидел кровь ”.
  
  “Кровь?”
  
  “Это действительно выглядело так, и оно все еще было мокрым. Оно было разбрызгано на полу рядом с телефоном. И телефон висел на крючке.” Эдвард делает хорошую работу, его хорошо отрепетировали.
  
  “Что ты сделал дальше?” - спрашивает Уоллес.
  
  “Я по-настоящему забеспокоился ... запаниковал … и я начал оглядываться. Я вышел в холл и увидел, что выход в переулок был прямо там. Поэтому я вышел туда, и ... и … Я видел ее ”.
  
  Эдвард ведет себя так, как будто пытается сохранить свои эмоции нетронутыми, когда заново переживает то, что произошло. “Это был самый ужасный момент в моей жизни”.
  
  Уоллес дает ему несколько секунд, чтобы успокоиться; я могу использовать это время, чтобы справиться со своей тошнотой.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Ну, я подошел к ней … Я дотронулся до нее, чтобы проверить, дышит ли она, но она не дышала. Поэтому я вернулся в бар и позвонил 911, а затем позвонил своему отцу. А потом я сказал бармену, и мы просто подождали, пока все соберутся ”.
  
  Уоллес передает Эдварда мне. Я не хочу слишком много с ним возиться, потому что собираюсь позвонить ему во время выступления защиты. Я просто хочу заронить некоторые сомнения в умы присяжных и, возможно, развеять этот образ Эдварда как скорбящего почти вдовца.
  
  Я начинаю с его отношений с Дениз.
  
  “Мистер Маркхэм, как зовут отца Дениз Макгрегор?”
  
  Он удивлен вопросом. “Я … Я не помню”.
  
  “Как насчет имени ее матери?”
  
  “Я не знаю ... Прошло много времени. Я не думаю, что ее родители жили поблизости отсюда”.
  
  “Вы видели их после похорон?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Вы видели их на похоронах?”
  
  “Нет, я была очень расстроена, мне дали успокоительное … С тех пор я чувствовала себя виноватой за то, что не поехала, но я была не в состоянии ...”
  
  “Вы не ходили на похороны Дениз Макгрегор?” Я так потрясен, что вы могли бы сбить меня с толку юридической справкой.
  
  “Нет, я только что сказал тебе, я...”
  
  Я прервал его. “Вы знаете, над чем работала Дениз в момент ее смерти?”
  
  “Нет. Я знаю, что это была история”.
  
  “Да, мистер Маркхэм, это то, что она написала. Рассказы”. Мой голос сочится презрением. “Но вы не знаете, над каким из них она работала?”
  
  “Нет”.
  
  “У тебя есть любимая история, которую она когда-либо написала?”
  
  “Не совсем. Она была потрясающим писателем. Все ее работы были великолепны, но она не очень много говорила об этом ”.
  
  “Расскажите нам о любой из ее историй”.
  
  Эдвард выглядит пораженным, поэтому Уоллес возражает. “Это не имеет ни малейшего отношения к делу”.
  
  “Ваша честь, - отвечаю я, - мистер Уоллес провел свидетеля через мыльную оперу о том, насколько близки были он и жертва, как он собирался сделать предложение. Я полагаю, он назвал их отношения интенсивными. Если это было уместно, то, конечно, моя демонстрация того, что это бессмыслица, не менее уместна ”.
  
  “Мы были близки”, - настаивает Эдвард. “Неважно, как ты пытаешься все перевернуть”.
  
  Хэтчет предупреждает Эдварда. “Свидетель будет говорить только для того, чтобы ответить на вопросы адвокатов”.
  
  Эдвард наказан. “Да, сэр. Извините”.
  
  “Давайте двигаться дальше, мистер Карпентер”, - говорит Хэтчет.
  
  “Да, ваша честь”. Я получаю немного больше удовольствия от этой области допроса, а затем перехожу к ночи убийства.
  
  “Было ли много крови рядом с ее телом, когда вы нашли ее?”
  
  “Да, это было повсюду”.
  
  “А когда ты коснулся ее кожи, она была холодной?”
  
  “Нет, не совсем. Но я мог сказать, что это было ужасно ... что она была мертва. Она не дышала”.
  
  “Как ты узнал, что она не дышит?” Спрашиваю я.
  
  “Я положил руку ей на грудь ... здесь”. Он кладет руку на свою грудину, чтобы продемонстрировать. “Она вообще не двигалась”.
  
  Я киваю и подхожу к столу защиты. Кевин вручает мне листок бумаги, который я передаю секретарю суда. Я представляю его как вещественное доказательство защиты, а затем вручаю копию Эдварду.
  
  “Мистер Маркхэм, это полицейский отчет о ночи убийства. Не могли бы вы прочитать второй абзац снизу вслух для присяжных?”
  
  Эдвард находит абзац и начинает читать. “Одежда Маркхэма, включая рубашку, свитер, брюки, обувь и носки, была осмотрена и была найдена без каких-либо следов крови”.
  
  “Спасибо”, - говорю я. “Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать присяжным, как вам удалось пройти по лужам крови, окружавшим жертву, затем положить руки на ее кожу и грудь и не запачкать себя ее кровью?”
  
  Вспышка беспокойства пробегает по его лицу, что странно, потому что то же самое отсутствие крови, которое ставит под сомнение его авторитет, обеспечивает ему четкую защиту от того, чтобы самому не оказаться убийцей. Он никак не мог заколоть Дениз до смерти таким образом, как это было сделано, и при этом на нем не было крови.
  
  “Я не знаю … Наверное, я просто был очень осторожен. Я всегда очень брезговал кровью, поэтому, вероятно, избегал ее. Все происходило так быстро ”.
  
  “Что происходило так быстро?”
  
  “Ты знаешь, я нашел тело, позвонил в полицию и моему отцу ... Это просто казалось сном”.
  
  Я киваю, как будто он только что все прояснил. “Сон, в котором ты не пачкаешь свою одежду”.
  
  “Протестую”.
  
  “Принято”.
  
  “Больше вопросов нет, ваша честь”, - говорю я. “Но защита оставляет за собой право отозвать этого свидетеля по нашему главному делу”.
  
  Судя по выражению лица Эдварда, я не думаю, что он с нетерпением ждет отзыва.
  
  
  БЕТТИ ЭНТОНИ ЖИВЕТ В МАЛЕНЬКОЙ квартире с садом в Линдхерсте. В комплексе, возможно, пятьсот квартир, и если какая-то из них отличается от любой другой, то это очень тонкая разница. Поскольку у меня есть только адрес, а не номер квартиры, я абсолютно понятия не имею, в какой конкретно квартире она живет.
  
  Я останавливаю пять или шесть ее соседей, никто из которых о ней не слышал. Я вынужден идти в пункт проката, где жду, пока одинокий агент рассказывает пожилой паре о преимуществах трамвая, который ходит прямо от жилого комплекса до супермаркета. Это явно то место, где нужно жить.
  
  Наконец, агент ищет номер квартиры Бетти, и я иду туда. Бетти, очевидно, заботится о своем маленьком кусочке этой земли с любовью; перед домом разбит небольшой цветник, который выглядит так, словно это очень ухоженный участок недвижимости. Бетти нет дома, и я пытаюсь решить, стоит ли ждать, когда у меня, наконец, будет перерыв. Ее соседка приходит домой и говорит мне, что Бетти, должно быть, все еще в универмаге Carlton, где она продает нижнее белье.
  
  Отдел нижнего белья находится на третьем этаже Carlton, и это явно не место для мужчин. Покупательницы смотрят на меня как на инопланетную гостью, в то время как некоторые снисходительно улыбаются: “разве это не мило, он покупает что-то для своей жены”.
  
  Первое, что я замечаю в этом месте, - это манекены, одетые в тонкие сексуальные бюстгальтеры и трусики. Они невероятно стройные; если бы я была женщиной, заботящейся о своей фигуре, я бы выбросила все книги по диете и выяснила, чем кормят этих манекенов.
  
  Я не могу говорить за других мужчин, но самое сложное для меня в таких ситуациях - знать, кто работает в магазине, а кто нет. Покупатели и продавцы выглядят совершенно одинаково. Я переспрашиваю трех человек, прежде чем натыкаюсь на настоящего продавца. Я спрашиваю ее, может ли она мне помочь.
  
  “Если только ты не хочешь что-нибудь примерить”.
  
  Я предполагаю, что она использовала эту шутку в отношении последних пятисот мужчин, с которыми она столкнулась в этом отделе, поэтому я улыбаюсь полуоценящей улыбкой и спрашиваю, знает ли она, где Бетти Энтони. Она знает.
  
  “Бетти! Клиент!”
  
  Бетти стоит у кассового аппарата, заканчивая распродажу, и она показывает, что будет через минуту. Я киваю, что подожду, и через несколько минут она подходит. Ей чуть за шестьдесят, у нее приятное лицо и слегка усталая улыбка. Она хотела бы встать на ноги, и она этого заслуживает.
  
  “Я могу тебе помочь?” - спрашивает она.
  
  “Я хотел бы поговорить с вами о вашем муже”.
  
  Она напрягается точно так же, как Уолли, когда я упомянул Дениз. Очевидно, в этом и заключается моя миссия - объезжать штат и бередить старые раны у людей, которые заслуживают лучшего.
  
  Наконец, она кивает, медленно, кивком человека, который ожидал этого визита и который боялся его. Я инстинктивно чувствую, что если я смогу выяснить причину, я узнаю все.
  
  Бетти соглашается выпить со мной чашечку кофе, и я жду тридцать пять минут, пока она закончит свою смену. Мы идем в маленькую закусочную дальше по улице, из тех, где на столах стоят маленькие музыкальные автоматы, которые никогда не работают. Я говорю ей, что представляю Вилли Миллера, и наблюдаю за ее реакцией.
  
  Их нет. Она понятия не имеет, кто такой Вилли Миллер, и не может представить, какое отношение к нему может иметь ее муж. Это не очень хорошие новости.
  
  Я рассказываю ей о картине и о своем подозрении, что в ней есть что-то такое, что изменило очень много жизней, возможно, в том числе и Майка.
  
  Она говорит мне, что “У Майка было много друзей. Он был из тех людей, которые, естественно, нравились людям”.
  
  Затем я говорю ей, что женщина, в убийстве которой обвиняют Вилли, - Дениз Макгрегор, и мне кажется, я вижу небольшую вспышку страха в ее глазах, которую она быстро скрывает.
  
  Ее ответ таков: “Майк был замечательным человеком, потрясающим мужем и отцом. Он любил свою работу”.
  
  Банальности вроде этой на меня не подействуют; я знаю, что должен каким-то образом пробить эту броню. “Послушайте, я защищаю человека, которого судят за его жизнь. Я думаю, у вас есть информация, которая может мне помочь, но, возможно, у вас ее нет. Единственный способ выяснить это наверняка - быть откровенным ”.
  
  Она понимающе кивает, но, кажется, съеживается в ожидании. Это будет не весело.
  
  “Почему ваш муж покончил с собой?”
  
  На мгновение мне кажется, что она собирается заплакать, но когда она отвечает, ее голос ясен и силен.
  
  “Он был очень несчастным человеком. Действительно, преследуемый”.
  
  “Чем?”
  
  “Я очень любила своего мужа, ” уклоняется она, “ но я не могла по-настоящему помочь ему, по крайней мере, не в той помощи, в которой он нуждался. И теперь все, что у меня есть, - это его память, и я не собираюсь ее уничтожать. Ни для вас, ни для вашего клиента, ни для кого-либо еще ”.
  
  Сидеть за этим столом напротив меня - вот ответ; я чувствую это, я знаю это. Я должен добиваться этого, даже если это означает приставать к женщине, которая явно страдает.
  
  “Что-то случилось очень давно, что-то, частью чего, я верю, был Майк. Но что бы это ни было, все кончено. Этого нельзя изменить. Мой клиент не должен рисковать своей жизнью, чтобы сохранить тайну ”.
  
  “Я не могу тебе помочь”, - говорит она.
  
  “Ты не хочешь мне помочь”.
  
  Она задумывается на несколько мгновений, как будто обдумывая то, что я говорю. Затем ее взгляд становится холодным, и она отключается, так же уверенно, как если бы кто-то щелкнул выключателем. Окно возможностей закрылось, оставив меня гадать, мог ли я что-нибудь сделать, чтобы сохранить его открытым. Я так не думаю; я думаю, что это решение было принято давным-давно.
  
  “Я не собираюсь с тобой спорить”, - говорит она. “Ты не получишь здесь того, чего хочешь”.
  
  Последняя попытка. “Послушай, я знаю, ты хочешь защитить память своего мужа ... его репутацию. Поверь мне, я хочу сделать то же самое для своего отца. Но на кону жизнь мужчины. Мне нужно знать правду ”.
  
  Я потерял ее. Она встает и готовится уйти. “Правда в том, что я любила своего мужа”. Она говорит это с грустью, понимая, что ее любви оказалось недостаточно.
  
  Она уходит из закусочной. Думаю, я заплачу по счету.
  
  Следующий день посвящен ДНК, и Уоллес приглашает доктора Хиллари Д'Антони, ученого из лаборатории, где проводились тесты. Она подробно, но сжато описывает процесс, а затем переходит к результатам анализов кожи и крови под ногтями Дениз.
  
  “Доктор Д'Антони, ” спрашивает Уоллес, - какова математическая вероятность того, что кожа под ногтями жертвы принадлежала обвиняемому Уильяму Миллеру?”
  
  “Есть один шанс из пяти с половиной миллиардов, что этого не было”.
  
  “И какова математическая вероятность того, что кровь под ногтями жертвы принадлежала подсудимому Уильяму Миллеру?”
  
  “Есть один шанс из шести с четвертью миллиарда, что этого не было”.
  
  Мой перекрестный допрос фокусируется в основном не на науке, а на методах сбора. Я уговариваю доктора Д'Антони согласиться с концепцией “мусор внутрь, мусор наружу”. Другими словами, результаты, которых может достичь ее лаборатория, настолько хороши, насколько хороши образцы, которые им присылают. Моя проблема в том, что у меня нет законных оснований оспаривать образцы, и если у присяжных есть хоть один разумный среди них, они это поймут. Кроме того, я собираюсь оспорить вещественные доказательства позже, в другом контексте.
  
  “Доктор Д'Антони, ” говорю я, “ вы выдвинули несколько весьма впечатляющих предположений относительно источника материала под ногтями обвиняемого. В районе одного к шести миллиардам”.
  
  “Да”.
  
  “Вы уверены, что кровь и кожа действительно принадлежали обвиняемому, не так ли?”
  
  “Я есть. Тесты достаточно убедительны”.
  
  “Есть ли что-нибудь в этих тестах, что наводит вас на мысль, что обвиняемого не подставляли?”
  
  “Я не понимаю вопроса”.
  
  “Мне жаль. Если я приведу вам гипотезу о том, что обвиняемого подставили, и что материал, который вы проверяли, на самом деле был подброшен до того, как он был отправлен вам, есть ли в вашем тестировании что-нибудь, что доказало бы мою неправоту?”
  
  “Нет. Мы проверяем материал, который нам дают”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Следующий свидетель Уоллеса - лейтенант Пит Стэнтон. Это не то, чего я жду с нетерпением. Пит - опытный, превосходный свидетель, и то, что он собирается сказать, очень негативно скажется на Вилли. Моей работой будет попытаться разорвать его на части, что мне совсем не нравится делать с другом. Единственное, что было бы хуже, - это не разорвать его на части.
  
  Уоллес знакомит Пита с основами, начиная со статуса Пита в департаменте на момент убийства. Его цель - показать свой быстрый рост, придавая правдоподобие его способностям.
  
  “Я был детективом второго разряда”.
  
  “И с тех пор тебя повысили?”
  
  Пит кивает. “Три раза. Сначала пришел детектив номер три, потом четыре, а два года назад я получил звание лейтенанта”.
  
  “Поздравляю”, - говорит Уоллес.
  
  “Протестую”, - говорю я. “Мистер Уоллес принес торт, чтобы мы могли задуть свечи и отпраздновать повышение свидетеля? Может быть, мы можем спеть ‘Потому что он чертовски хороший детектив”.
  
  “Карьерный путь лейтенанта Стэнтона имеет отношение к его авторитету”, - говорит Уоллес.
  
  Я качаю головой. “Он здесь не для собеседования при приеме на работу. Он представляет доказательства своего расследования”.
  
  “Поддерживаю”, - говорит Хэтчет. “Давайте двигаться дальше”.
  
  Уоллес вскоре переходит к сути своих показаний, которые касаются орудия убийства.
  
  “Где был найден нож, лейтенант Стэнтон?”
  
  “Из мусорного бака примерно в трех кварталах от бара. Это было в переулке за рестораном Ричи на Маркет-стрит”, - отвечает Пит.
  
  “Вы знаете, чей это был нож?”
  
  Пит кивает. “Это был один из наборов из бара, где произошло убийство, и о пропаже которого впоследствии сообщил бармен”.
  
  “Теперь этот нож … что на нем нашли?”
  
  “Кровь жертвы, Дениз Макгрегор. И четкое совпадение отпечатков пальцев с обвиняемым, Вилли Миллером”.
  
  Уоллес задает ему еще несколько вопросов, но ущерб уже нанесен. Если я не смогу это исправить, ничто из того, что последует дальше, не будет иметь никакого значения. Я встаю лицом к Питу, который вгрызается, как будто он делает стойку на линии ворот.
  
  “Доброе утро, лейтенант Стэнтон”.
  
  “Доброе утро, мистер Карпентер”.
  
  На этом заканчиваются любезности этого конкретного перекрестного допроса. С этого момента никаких ограничений.
  
  “Как случилось, что вы сосредоточились на Вилли Миллере в качестве подозреваемого?”
  
  “Его опознал очевидец, который видел, как он стоял над телом, прежде чем убежать. Ее зовут Кэти Перл”.
  
  “Эта свидетельница, Кэти Перл, она сказала вам: ‘Я видела Вилли Миллера"?”
  
  “Нет. Ей не было знакомо его имя. Она описала его, и бармен сказал нам, что оно очень похоже на обвиняемого ”.
  
  “Значит, в этот момент он стал вашим главным подозреваемым?”
  
  “Очевидно, это было на очень ранней стадии расследования, но он стал тем, кого мы были заинтересованы найти и допросить”.
  
  “И где ты его нашел?” Я спрашиваю.
  
  “Он лежал в дверном проеме примерно в двух кварталах от места происшествия”.
  
  “Он сопротивлялся, когда вы взяли его под стражу?”
  
  “Нет, он был недееспособен из-за алкоголя”.
  
  “Значит, он встал и пошел к машине, и вы отвезли его в участок?”
  
  “Нет, как я уже сказал, он был недееспособен из-за алкоголя, поэтому не мог ходить. Мы вызвали парамедиков, и его на носилках доставили в больницу”.
  
  Я озадачен. “Значит, он убежал с места происшествия, но не смог дойти до машины?”
  
  “Прошел час или около того, так что у него было время выпить больше алкоголя в течение этого периода”.
  
  “Ты нашел пустую бутылку?”
  
  “В том районе было много пустых бутылок”.
  
  “На каких-нибудь есть следы слюны Вилли?”
  
  “Мы их не искали и не тестировали. Алкоголь, очевидно, был в его организме; выяснить, из какой бутылки он пил, ничего не дало бы”.
  
  “Лейтенант, когда вам поручают подобное дело, вы разрабатываете теории, не так ли? Вы пытаетесь воссоздать, по крайней мере в своем воображении, то, что произошло?”
  
  “У меня есть теории, но сначала я иду туда, куда приводят меня доказательства. Мои теории вытекают из доказательств”.
  
  “Отлично. Итак, давайте поговорим об этой улике. Начнем с ножа. Итак, вы показали, что это было из набора ножей в баре, где произошло убийство и где Вилли Миллер работал помощником официанта. Это верно?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Откуда, собственно, ты это знаешь?”
  
  Пит становится нетерпеливым. “Он был идентичен тем, что использовались в баре, и одного не хватало”.
  
  Я киваю, как будто в этом есть смысл. Затем я говорю Хэтчету, что у судебного пристава есть два пакета, которые я ему передал, и которые я хотел бы использовать в качестве доказательства. Хэтчет вызывает подозрения, но разрешает это, и судебный пристав отдает мне пакеты.
  
  Я открываю один из пакетов и достаю нож. Я спрашиваю, могу ли я передать его свидетелю. Топорик позволяет.
  
  “Детектив, нож, который вы держите в руке, является одним из ножей, используемых в настоящее время в баре, где произошло убийство. Не могли бы вы осмотреть его, пожалуйста?”
  
  Пит смотрит на нож, все это время настороженно поглядывая на меня. Затем я открываю другую упаковку и достаю шесть дополнительных ножей, все, по-видимому, идентичные первому, и показываю их Питу.
  
  “Один из этих шести ножей из того же набора, что и первый, и также использовался в баре. Пожалуйста, скажите присяжным, какой именно”.
  
  Пит, конечно, не может, и он вынужден это признать.
  
  “Итак, - спрашиваю я, - тот факт, что один нож кажется идентичным другому, не означает, что они из одного ресторана?”
  
  “Не обязательно, но это определенно увеличивает шансы, особенно когда одного не хватает”.
  
  Я двигаюсь дальше. “Вы показали, что нашли нож, откуда бы он ни был родом, в трех кварталах от бара, где он лежал в мусорном баке”.
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, позволь мне прояснить это”, - говорю я. “Поскольку вы только что сказали присяжным, что ваши теории соответствуют доказательствам, это ваша теория о том, что Вилли Миллер взял нож с места работы, использовал его для убийства женщины, а затем не стер ни ее кровь, ни свои отпечатки пальцев?”
  
  “Да”.
  
  “Убийцы редко бывают настолько глупы, не так ли?”
  
  “Не обязательно быть выпускником колледжа, чтобы кого-то убить”.
  
  “Спасибо, что поставили присяжных в известность об этом, лейтенант. Я уверен, что они понятия не имели”. Извини, Пит, но мне помогает, если ты выглядишь высокомерным и отказывающимся сотрудничать.
  
  Он свирепо смотрит на меня, но я продолжаю сверлить его взглядом. “Теперь, лейтенант, вы признаете, что для всего этого потребовались бы глупость и плохо развитый инстинкт самосохранения?”
  
  Вмешивается Уоллес. “Протестую. Свидетель не психолог”.
  
  Хэтчет говорит: “Решение отклонено. Ты можешь ответить на вопрос”.
  
  У Пита есть готовый ответ. “Когда люди пьяны, они часто склонны быть беспечными. И, как я уже сказал, он был очень, очень пьян. Он никак не мог мыслить ясно”.
  
  Я киваю, как будто он только что все прояснил для меня. “Верно. Он был разбит. Настолько разбит, что мог убежать с места происшествия, но не дойти до машины. Настолько разбит, что не мог мыслить достаточно ясно, чтобы стереть свои отпечатки, но достаточно трезв, чтобы принять сознательное решение спрятать нож в трех кварталах отсюда ”.
  
  Я вижу вспышку беспокойства в глазах Пита; он не был готов к этому.
  
  “Убийства и убийцы не всегда логичны”.
  
  “Вы абсолютно правы, лейтенант. Иногда вещи не такие, какими кажутся”.
  
  Он начинает злиться. “Я этого не говорил”.
  
  “Я бы и не ожидал от тебя этого. Твоя работа - оправдывать то, что ты сделал в этом деле, независимо от того, насколько мало в этом смысла”.
  
  Уоллес возражает, и Хэтчет поддерживает, приказывая присяжным не обращать внимания.
  
  “Кстати, лейтенант, как вам удалось обнаружить нож?”
  
  “Был сделан телефонный звонок в 911. Кто-то сообщил об обнаружении ножа с кровью на нем”.
  
  “Кто-нибудь?”
  
  Питу становится все более и более неуютно. “Мужчина. Он не назвал своего имени”.
  
  Мой тон становится все более и более насмешливым, и я устанавливаю зрительный контакт с присяжными, особенно с двумя людьми, которых выбрал Кевин. Я пытаюсь привлечь их на свою сторону, чтобы мы могли вместе усомниться в достоверности Пита.
  
  “Понятно. Кто-то, кто не назвал своего имени, позвонил и сказал, что нашел окровавленный нож, роясь в мусорном баке посреди ночи”.
  
  “Это случается”.
  
  “По-видимому, да”, - говорю я. “Касался ли этот человеческий металлоискатель ножа? Были ли на нем обнаружены его собственные отпечатки пальцев?”
  
  “Нет. Никаких других отпечатков обнаружено не было”.
  
  Я кажусь удивленным, хотя я знал, каким будет его ответ. “Итак, кто-то рылся в мусоре, увидел нож с кровью на нем ... Кстати, не могли бы вы описать, как необычно, чтобы на ноже для стейка была кровь?”
  
  “Не человеческая кровь”.
  
  “Этот таинственный кто-то проводил тест ДНК на нем, пока он все еще был в мусоре?”
  
  “Протестую”.
  
  “Принято”.
  
  “Как ты думаешь, обычный человек, который проводит вечера, роясь в мусорных баках, может отличить человеческую кровь от крови стейка? В темноте?”
  
  “Возражение. Свидетель никак не мог знать о масштабах знаний других людей”.
  
  “Принято”.
  
  Я высказал свою точку зрения. “Но этот анонимный человек был достаточно умен, чтобы не прикасаться к ножу, верно?”
  
  “Других отпечатков не было”.
  
  “Итак, этот человек не собирался брать вещи из мусорного ведра. Он просто хотел убедиться, что все в порядке. Может быть, проводил инвентаризацию?”
  
  “Я не знаю, каковы были его намерения”.
  
  “Вам что-нибудь из этого кажется необычным, лейтенант?”
  
  “Необычно, но не невозможно”.
  
  “Тебе когда-нибудь приходило в голову подвергнуть что-нибудь из этого сомнению?”
  
  “Я подвергаю сомнению все”.
  
  Я зашел на этом пути так далеко, как только мог, поэтому я сворачиваю.
  
  “Тогда позвольте мне задать вам гипотетический вопрос. Предположим, это была подстава?”
  
  “Протестую”. Это становится постоянным припевом из уст Уоллеса.
  
  “Отклоняется”.
  
  Я продолжаю. “Просто ради аргументации, давайте предположим, что это была подстава. Давайте предположим, что кто-то хотел, чтобы вы арестовали Вилли Миллера. Разве в таком контексте все эти "необычные" вещи не имели бы смысла?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет?” Я недоверчив. “Это действительно "нет", или просто, если бы это оказалось подставой, тогда это означало бы, что все ваше расследование было некомпетентной шуткой?" Что вы помогли Вилли Миллеру провести семь лет своей жизни в тюрьме за преступление, которого он не совершал?”
  
  “Протестую”.
  
  “Поддерживаю. Присяжные будут игнорировать. Мистер Карпентер, если я еще раз услышу подобную речь, вам будет предъявлено обвинение в неуважении к суду, преступлении, которое вы действительно совершили.
  
  Я приношу извинения и продолжаю, не желая терять темп. “Разве это не правда, что вы нашли Вилли Миллера и сказали, что дело закрыто, давайте перейдем к следующему?”
  
  “Нет, ” твердо говорит он, “ это не так”.
  
  “Разве это не правда, что ты видел все эти подсказки, разложенные перед тобой, и следовал им так, как тебя запрограммировали?”
  
  Хэтчет поддерживает возражения Уоллеса, пока я кричу на Пита, и он просит Пита не отвечать. Он также отчитывает меня за то, что я заноза в его заднице, просто не так многословно.
  
  “Больше вопросов нет”.
  
  Уоллес задает Питу несколько вопросов, чтобы реабилитировать его, и он все это время пристально смотрит на меня. Моя дружба с лейтенантом Питом Стэнтоном только что дала сбой. Мне не нравится выставлять его в плохом свете; но это то, чем я зарабатываю на жизнь.
  
  Я назначил вечернюю встречу с Лори и Кевином в офисе на семь часов, но, когда я прихожу, там находится только Кевин. Я привык доверять его инстинктам и суждениям. Он думает, что я сегодня хорошо справился с Питом, но понимает, в чем наша проблема. У Уоллеса гора улик: нож, кожа, кровь, свидетель и т.д. Я могу атаковать каждого из них, но если присяжные поверят любому из них, Вилли конец. Потому что каждый из них сам по себе способен вынести этот день.
  
  Завтра Уоллес вызовет своего эксперта-криминалиста для дачи показаний, и мы с Кевином приступим к планированию нашего перекрестного допроса.
  
  Лори приходит с нехарактерным для нее опозданием, но с очень интересными новостями. Используя свои связи, она выяснила тот факт, что Эдварда Маркхэма дважды арестовывали за избиение женщин до убийства Дениз Макгрегор.
  
  Не менее тревожным является тот факт, что, хотя записи об этих нападениях с тех пор были удалены, мой отец должен был знать о них еще тогда, когда он обвинял Вилли Миллера. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что он когда-либо следил за этим. Думал ли он, что это неважно, или он оказывал услугу своему очевидному другу Виктору Маркхэму, который, возможно, заплатил ему два миллиона долларов? Но как Маркхэм мог предвидеть суд по делу об убийстве, который не должен был состояться в течение почти тридцати лет после выплаты?
  
  Лори спрашивает, можем ли мы использовать аресты в суде, и Кевин правильно указывает, что мы не можем, что Хэтчет никогда бы их не впустил. Закон ясен; предыдущие нарушения, даже если они были доказаны, должны быть почти идентичны преступлению, являющемуся предметом судебного разбирательства. Это не так.
  
  “Очень жаль”, - говорит Лори. “Этот ублюдок мог сделать это сам”.
  
  Я делаю двойной дубль. “Я думал, ты уверен, что это сделал Вилли Миллер”.
  
  “Я был. А теперь меня нет”.
  
  Это большая уступка для Лори, но я не собираюсь ею командовать.
  
  Около десяти часов Кевин уходит, а Лори какое-то время остается рядом, пока я заканчиваю подготовку к завтрашнему суду. Когда она собирается уходить, она подходит ко мне и говорит: “У тебя все действительно хорошо получается, Энди. Никто не мог бы сделать больше”.
  
  Я качаю головой. “Знаешь, ” говорю я, - мой отец говорил, что я не смогу победить в этом. Я думаю, он был прав”.
  
  “Он провоцировал тебя, и он был неправ. Спокойной ночи, Энди”.
  
  “Спокойной ночи, Лори”.
  
  Мы просто стоим там, примерно в футе друг от друга. Мы оба знаем, что опасно близки к поцелую, но через несколько секунд момент проходит. Она уходит, и я остаюсь наедине со своими мыслями.
  
  Когда я был женат, или, по крайней мере, до нашего расставания, я и близко не подходил к тому, чтобы целовать других женщин. Это звучит банально, но я редко думал о других женщинах, настолько во мне укоренилась святость брачных уз. Теперь это изменилось, и я не думаю, что это изменится обратно в ближайшее время. Что мне осталось, так это выяснить, что это говорит о моем браке или обо мне.
  
  Я разберусь с этим после суда.
  
  
  НИКОЛЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с пониманием отнеслась к судебному процессу и к тому влиянию, которое он оказывает на наше совместное времяпрепровождение. Она ждет моего возвращения домой вечером и встает каждое утро, чтобы посмотреть, как я готовлю завтрак. Она говорит о том, что мы уедем после завершения судебного процесса; возможно, в роскошный отель на Виргинских островах, где мы провели наш медовый месяц. Это было в другой жизни, в то время и в том месте, с которыми у меня больше нет никакой связи вообще. Я отчаянно хочу, чтобы это было так.
  
  Я смог отложить романтическо-эмоциональный аспект своей жизни, пока разбираюсь с делом Миллера, но я знаю, что это где-то там, в темных уголках моего сознания, ждет, чтобы вызвать у меня раздражение. Я всегда думал, что главная составляющая любви - это желание, потребность делиться чем-то, как хорошим, так и плохим, с человеком, которого ты любишь. Я не чувствую этого с Николь.
  
  На каком-то уровне я знаю, что мы с Николь никогда не сможем вернуть то, что у нас было или казалось, что было. Я продолжаю надеяться, что это изменится, но мне кажется, что этого никогда не произойдет. Я не верю, что причиной этого является присутствие Лори. Не она стоит между мной и Николь.
  
  К счастью, у меня не так уж много времени, чтобы мучиться над этими вопросами. Вся наша команда работает по восемнадцать часов в сутки, и адреналин заставляет нас рваться в девять утра начинать каждый судебный день. Еще одна причина, по которой я могу приходить вовремя каждое утро, заключается в том, что я больше даже не прохожу мимо газетного киоска по дороге в суд; он закрыт и является символом моего унижения. Сегодня я даже прихожу на несколько минут раньше и использую это время, чтобы подготовиться к выступлению следующего свидетеля, эксперта-криминалиста Майкла Кэссиди.
  
  Как сказал бы Генри Хиггинс, Кэссиди “сочится самодовольством из каждой поры, когда он намазывает маслом свой путь по полу”. Я нахожу его крайне напыщенным и неприятным, и я надеюсь, что у присяжных такая же реакция. В основном он здесь для того, чтобы дать показания о материале, найденном под ногтями Дениз Макгрегор, а также о царапинах на Вилли, которые, очевидно, были нанесены этими ногтями. У Уоллеса здесь много боеприпасов, и он не оставляет ни одного неразорвавшегося снаряда.
  
  Здесь есть большая доска для постеров с полноцветным снимком ошеломленного и поцарапанного Вилли Миллера, сделанным вскоре после его ареста. Единственный способ, которым он мог бы выглядеть более виноватым на фотографии, - это если бы он держал табличку с надписью “Я это сделал”.
  
  Уоллес расспрашивает Кэссиди о фотографии, и у Кэссиди в руках деревянная указка, такая была у учителей в классе до того, как они подключили Интернет.
  
  Уоллес спрашивает: “Где были царапины?”
  
  Конечно, Стиви Уандер мог бы указать на царапины на фотографии, но Кэссиди делает это так, как будто присяжным действительно нужна его помощь, чтобы увидеть их.
  
  “Они здесь и здесь, на левой и правой щеках лица обвиняемого”.
  
  Затем Уоллесу требуется около тридцати вопросов, чтобы получить информацию, которую он мог бы получить за два. Кровь и кожа под ногтями Дениз Макгрегор не только принадлежали Вилли Миллеру, но Кэссиди определил, что царапины на лице Вилли были оставлены теми же ногтями.
  
  Уоллес передает свидетеля мне. Если я не смогу заставить присяжных усомниться в Кэссиди, это игра, сет и совпадение.
  
  “Мистер Кэссиди, какой еще инородный материал, кроме крови и кожи Вилли Миллера, вы обнаружили под ногтями жертвы?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спрашивает он.
  
  “Какую часть вопроса ты не понял?”
  
  Уоллес возражает, что я веду себя вызывающе и придираюсь. Я чертовски прав. Хэтчет поддерживает возражение. Я повторяю вопрос, и Кэссиди отвечает.
  
  “Мы больше ничего не нашли”.
  
  Я изображаю удивление. “Насколько вам известно, Вилли Миллер был голым, когда его арестовали?”
  
  “Меня там не было, но я думаю, что он был полностью одет”.
  
  “Есть ли какие-либо основания полагать, что он был голым, когда совершил преступление?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  Я ворвался внутрь. “Были ли царапины где-нибудь еще, кроме как на его лице?”
  
  “Нет, это были единственные царапины. Но на каждой руке были следы от уколов”.
  
  Медицинское обследование Вилли показало следы уколов на обеих руках, но поскольку анализ крови не выявил в его организме наркотиков, обвинение было лишено возможности обнародовать это при непосредственном осмотре. Уоллес слегка улыбается, предполагая, что я неумело открыл дверь, через которую эта информация дошла до присяжных.
  
  “Да, следы от уколов, мы, безусловно, услышим о них больше”, - говорю я. “Теперь, во что был одет обвиняемый, когда его арестовали?”
  
  “Протестую”, - говорит Уоллес. “Ответ уже внесен в протокол. Его рубашка и джинсы, на которых есть пятна крови жертвы, были представлены в качестве вещественных доказательств”.
  
  Хэтчет поддерживает возражение, и я любезно кланяюсь Уоллесу. “Спасибо. Так трудно отслеживать все эти неопровержимые доказательства”.
  
  Я спрашиваю Кэссиди: “Его рубашка была хлопчатобумажной, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Но у нее не было следов ваты под ногтями?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, она охотилась только за его лицом?”
  
  “На самом деле она поцарапала только его лицо”, - говорит он.
  
  “Я не могу с уверенностью сказать, за чем она пошла, меня там не было”.
  
  “Нет. я тоже. Могу я одолжить твою указку? Это прелесть”.
  
  Ему хотелось бы ударить меня им по голове, но вместо этого он неохотно протягивает его мне, и я подхожу к большой фотографии Вилли во всей его поцарапанной красе.
  
  “Кстати, вы нашли линейку рядом с телом?”
  
  “Линейка?”
  
  “Ты знаешь, что такое линейка, не так ли? Она похожа на эту указку, только меньше, более плоская и прямая”.
  
  Уоллес возражает, а Хэтчет делает мне замечание; все как обычно.
  
  “Что меня озадачивает, - говорю я, - так это то, что лично я не могу провести прямую линию, однако жертве удалось поцарапать две из них”.
  
  Я указываю на царапины на каждой щеке, которые на самом деле почти идеально прямые и перпендикулярны земле.
  
  “Для этого нет нормальных шаблонов. Каждый случай индивидуален”. С течением времени он становится все более самодовольным. Пришло время лишить его самодовольства.
  
  “Нет нормального шаблона? Разве существование вообще какого-либо шаблона по определению не является ненормальным?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Тогда позволь мне объяснить это тебе, доктор”, - рычу я. “Здесь у нас есть женщина, которую избивает и зарезает до смерти пьяный мужчина, который, должно быть, сам по себе довольно неуравновешен. Итак, она отбивается, отчаянно пытаясь защититься, пытаясь помешать ножу проникнуть в нее, пытаясь помешать его другой руке ударить ее ...”
  
  “Протестую!” - вопит Уоллес. “Есть ли где-нибудь вопрос в этой речи?”
  
  “Принято”.
  
  Я проталкиваюсь вперед. “Хорошо, вот куча вопросов. Почему она не дотронулась до его одежды? Почему она не дотронулась до этих рук?" Почему в панике она решила поцарапать два идеально ровных следа с каждой стороны его лица?”
  
  Самодовольство исчезло. “Я не могу сказать наверняка, но это возможно ...”
  
  Я прерываю. “Возможно, что кто-то держал ее за руки после того, как она была мертва, и расцарапал лицо Вилли Миллеру, когда он был слишком пьян, чтобы даже осознать это”.
  
  Уоллес снова встает. “Протестую, ваша честь. Должны ли мы продолжать слушать бред мистера Карпентера о его посещениях Страны фантазий?”
  
  Я поворачиваюсь и обращаюсь напрямую к Уоллесу, за что Хэтчет обрушится на меня. “Если я в Стране фантазий, тебе стоит посетить ее. Кажется, здесь все приобретает больше смысла”.
  
  После окончания суда я оказываюсь наедине с Уоллесом в мужском туалете. Мы обмениваемся типичной светской беседой, стоя у писсуара, а затем я задаю ему вопрос, который давно у меня на уме.
  
  “Ричард, ты был в то время в офисе … почему мой отец подал в суд на Вилли Миллера?”
  
  “Давай, Энди. Не верь собственным речам. Здесь гора доказательств”.
  
  “Нет”, - говорю я. “Я имею в виду, почему он сам вел процесс? К тому времени он был окружным прокурором; он почти никогда не заходил в зал суда”.
  
  Ричард на мгновение задумывается. “Я не знаю; я помню, что в то время сам задавался этим вопросом. Но он был непреклонен в этом. Возможно, потому, что это было серьезное дело. Возможно, с участием Маркхэма твой отец хотел быть тем, кто примет на себя весь политический накал, который возникнет, если суд пройдет плохо.”
  
  Я киваю. “Может быть”.
  
  Уоллес застегивает молнию, прощается и оставляет меня обдумывать все остальные возможные варианты.
  
  Хэтчет объявляет перерыв на день, и я возвращаюсь в офис. Николь позвонила и оставила сообщение, напоминающее мне о моем обещании съездить в поместье Филипа после вечерней встречи в офисе. Он устраивает сбор средств для местного кандидата в конгресс, за которого я бы не проголосовал, если бы он баллотировался против Муаммара Каддафи.
  
  Мы созываем наше вечернее заседание рано, в пять часов, главным образом с целью обсуждения завтрашнего перекрестного допроса свидетеля Кэти Перл.
  
  Лори не придет на собрание; она пошла повидаться с Бетти Энтони, чтобы попытаться сделать то, что не удалось мне, - заставить ее рассказать о ее покойном муже, Майке.
  
  Мы с Кевином обсуждаем, как я справлюсь с завтрашним выступлением Кэти Перл, и считаем, что сможем действовать достаточно эффективно. Волнующая, изматывающая нервы и опасная особенность перекрестного допроса заключается в том, что на самом деле нет способа точно предсказать, как он пройдет. Между всеми игроками в зале суда возникают приливы и отливы, которые изменчивы и могут вести в разных направлениях.
  
  Адвокат, проводящий подачу, больше всего похож на разыгрывающего в баскетбольном матче. Его или ее работа - задавать темп, пытаться диктовать, как будет проходить игра. Но, как в баскетбольном матче, адвокат не может определить, какую защиту, какую тактику будет использовать другая сторона.
  
  Самое главное, в отличие от баскетбола, это не серия "четыре из семи"; через два дня не будет другой игры. Перекрестный допрос свидетеля проводится один раз, и, как правило, победитель получает все. Это может быть страшнее, чем туннель Линкольна.
  
  В последнее время Кевин был немного подавлен; его энтузиазм, казалось, пошел на убыль, несмотря на то, что мы добились некоторого успеха, бросая вызов свидетелям. Я спрашиваю его об этом, и он говорит, что его совесть поднимает свою уродливую голову. Короче говоря, он думает, что Вилли Миллер, вероятно, виновен, и, хотя он хочет, чтобы мы победили, Кевин беспокоится, что мы можем привести к тому, что жестокий убийца выйдет на свободу общества.
  
  “Итак, ” спрашиваю я его, - вы думаете, что мы могли бы быть лучше прокуроров?”
  
  Он отвечает: “Я думаю, вы, возможно, лучший адвокат защиты, которого я когда-либо видел”.
  
  Это тема, о которой я мог бы говорить часами, но я стараюсь сосредоточиться на Кевине. Ему из-за этого немного больно, и я мог бы помочь. Он верит, что я могу быть настолько хорош, что может быть вынесен неправильный вердикт.
  
  “Что, если бы мы не представляли его интересы?” Я спрашиваю.
  
  “Тогда он нашел бы кого-нибудь другого”.
  
  “Что, ” спрашиваю я, “ если бы этот кто-то был лучше нас? Или даже близко не так хорош, как Уоллес? Разве неправильный вердикт не мог бы быть вынесен так же легко?”
  
  Он кивает. “Конечно”.
  
  “Я скажу вам, как я это вижу. Для меня правильный или неправильный вердикт - это не вопрос точной оценки вины или невиновности подсудимого. На мой взгляд, вердикт верен, если обе стороны хорошо представлены и добьются своего в суде ”.
  
  “Вы могли бы чувствовать себя по-другому, если бы вас несправедливо осудили”, - говорит он. “Или если бы кто-то, кого вы любили, был убит, а виновный вышел на свободу”.
  
  “Я мог бы, но я бы думал о себе, а не об обществе. Обществу нужна эта система. Послушай, ты потрясающий адвокат, и если бы у тебя была сотня дел, возможно, ты бы снял несколько виновных. Но что, если бы ты не взялся за эти дела? Значительная часть из них получила бы адвокатов поменьше, а некоторые из невиновных могли бы быть осуждены ”.
  
  Он улыбается. “Но ни одно из них не было бы на моей совести”.
  
  “Разве тебе не говорили оставлять свою совесть в шкафчике в юридической школе?”
  
  Мы не собираемся разрешать его сомнения сегодня вечером; они преследовали его слишком долго. Но я думаю, надейся, что мы сделали шаг. Кевин - отличный юрист и еще лучший человек.
  
  Я приглашаю Кевина пойти на благотворительный вечер в Philip's, но он отказывается, так как ему нужно идти в прачечную и вытряхивать четвертаки из автоматов.
  
  Я выезжаю в поместье Филипа в Альпине. У него одиннадцать акров первоклассной недвижимости в самом дорогом районе Нью-Джерси, все великолепно озеленено и включает в себя огромный бассейн, теннисный корт, лужайку для гольфа и, хотите верьте, хотите нет, вертолетную площадку.
  
  Примерно в ста ярдах от главного дома также есть необычный гостевой дом с тремя спальнями, который мог бы стать домом мечты большинства семей. Филип называет это место “домом Николь”, поскольку он построил его незадолго до ее рождения в надежде, что она когда-нибудь сюда переедет.
  
  На самом деле, когда мы с Николь собирались пожениться, Филип организовал кампанию, чтобы заставить нас жить в этом гостевом доме. Он правильно указал, что это было значительно лучше, чем все, что мы могли позволить себе купить, и пообещал, что это было достаточно отдельно, чтобы у нас была наша личная жизнь. В конце концов, рассуждал он, он все равно большую часть времени проводил в Вашингтоне.
  
  Мой отец предостерегал меня от принятия предложения, но я был достаточно умен, чтобы самостоятельно отказаться от него. Если бы мы переехали в гостевой дом, доминирование Филипа над нами было бы полным.
  
  Вечеринка сегодня вечером состоится на открытом воздухе под звездами, на территории между гостевым домом и бассейном. Это часть согласованных усилий Филиппа по активному оказанию помощи другим участникам его вечеринки. Филип использовал свое видное положение главы криминального подкомитета, чтобы о нем заговорили как о возможном кандидате в вице-президенты на следующих выборах, и он зарабатывает политические очки, собирая деньги для своих коллег.
  
  Я прихожу, единственный мужчина во всем заведении, включая персонал, не в смокинге. Николь подходит ко мне, кажется, не замечая того факта, что я недостаточно одет, поскольку я уверен, что она привыкла к этому. Она берет меня за руку и ведет общаться с богатыми, полуизвестными и могущественными.
  
  Мы болтаем около часа, и каждая минута становится мучительнее и скучнее предыдущей. Наконец, я больше не могу этого выносить, поэтому говорю Николь, что мне действительно нужно попасть домой и немного поспать. Она кажется разочарованной, но понимает. Меня поражает, что ей действительно нравится быть здесь; здесь она в своей стихии. Это пугающая мысль.
  
  
  ОЧЕВИДЕЦ, КЭТИ ПЕРЛ, была матерью-одиночкой с восемнадцати лет, поддерживая свою дочь, работая до часу ночи каждую ночь в захудалой забегаловке. Эта дочь, как с гордостью сообщает Уоллес, только что выиграла стипендию в Корнельском университете. Кэти относится к тому типу людей, которым верят присяжные, и совершенно определенно не к тому типу людей, которых они хотели бы видеть разоблаченными в суде.
  
  Уоллес рассказывает ей о ее истории, вплоть до того пугающего момента, когда она увидела Вилли Миллера, стоящего над окровавленным телом Дениз Макгрегор.
  
  “Как случилось, что вы оказались в том переулке той ночью, мисс Перл?”
  
  “Закусочная, в которой я работаю, находится в соседнем квартале. По дороге домой с работы я срезаю через переулок. Это экономит около десяти минут, а в час ночи дорога каждая минута”. Все, включая жюри, посмеиваются над этим комментарием. Все, кроме меня.
  
  “Пожалуйста, опиши, что ты видел”.
  
  Она продолжает описывать сцену в наглядных, резких выражениях. Она увидела Вилли, стоящего над телом, и он тоже увидел ее, но вместо того, чтобы напасть на нее, он убежал. Она благодарит Бога за это каждый день, и особенно она благодарит Бога за то, что смогла выбрать его из очереди на следующий день.
  
  Кэти - очень заслуживающий доверия свидетель, и, основываясь на реакции присяжных на нее, я не знаю, проводить ли ей перекрестный допрос или попросить у нее автограф.
  
  “Мисс Перл, ” начинаю я, “ было ли необычным для вас срезать путь именно по этому переулку?”
  
  “Нет, я делаю это каждую ночь”.
  
  “Каждую ночь? В одно и то же время?”
  
  “Да. Я заканчивал в час дня, и я уверен, что не болтался без дела. Ровно в час я выходил оттуда. Каждую ночь ”.
  
  “Значит, любой, кто наблюдал за вашим шаблоном в течение некоторого времени, знал бы, что вы там будете?”
  
  “Зачем кому-то понадобилось это делать? Я не думаю, что кто-то наблюдал за мной”.
  
  “Я понимаю это. Но если бы кто-то наблюдал за тобой, даже если бы ты не знал об этом, они бы знали, что ты проходишь там каждую ночь сразу после часу?”
  
  Она смотрит на Уоллеса в поисках помощи, но никто не приходит.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Спасибо. Итак, вы показали, что на самом деле не видели, как обвиняемый ударил Дениз Макгрегор ножом, вы просто видели, как он стоял над ее телом. Это верно?”
  
  Кэти кивает немного чересчур энергично, довольная тем, что это то, с чем она может согласиться. “Верно. Он вроде как просто стоял там, глядя на меня. Почти не двигаясь ”.
  
  “Я бы подумал, что нечто подобное, должно быть, было очень страшно, особенно в это время ночи”.
  
  Еще один энергичный кивок. “Да, так и было”.
  
  “Ты убежал?”
  
  “Ну, нет ... не сразу ... Сначала я не знал, что он стоял над телом. Было темно”.
  
  “Темно?”
  
  Она быстро пытается исправить то, что, по ее мнению, было плохим ходом. “Не настолько темно, чтобы я не могла видеть”.
  
  Я киваю. “Я понимаю. Это была такая темнота, когда можно было разглядеть лицо, но не тело. Такая темнота”.
  
  “Что ж...”
  
  “И затем обвиняемый посмотрел на вас. Это верно?”
  
  “Верно. И он выглядел странно. Вне себя от всего этого”.
  
  “Может быть, пьян?”
  
  “Правильно. Да”.
  
  “И что он делал с ножом?”
  
  “Я не видела ножа”, - говорит она.
  
  Я смотрю на присяжных, чтобы убедиться, что они находят это таким же запутанным, как и я. Они не понимают, но они будут.
  
  “Помоги мне здесь. В такой темноте, где можно видеть лица, но не тела, видны ли ножи?”
  
  Уоллес встает. “Протестую, ваша честь. Это травля”.
  
  “Поддерживаю. Перефразируй вопрос”.
  
  “Да, ваша честь”. Я поворачиваюсь обратно к Кэти. “Так вы не видели нож?”
  
  “Я говорил это все время. Я не видел ножа. Я не говорю, что его там не было, я просто его не видел”.
  
  “Без сомнения, он пробежал три квартала, выбросил его в мусорное ведро, на котором остались его отпечатки пальцев и кровь, и вернулся вовремя, чтобы успеть на вашу часовую прогулку”.
  
  Это было направлено против Уоллеса, но Кэти чувствует необходимость защищаться.
  
  “Я знаю, что я видела”. Она указывает на Вилли. “Я видела его”.
  
  Я печально качаю головой. “Нет, мисс Перл, боюсь, вы понятия не имеете, что видели”.
  
  “Протестую”.
  
  “Принято. Следите за этим, мистер Карпентер”.
  
  “Да, ваша честь, ” говорю я, “ я так и сделаю”. Поэтому я перефразирую: “Итак, мисс Перл, поскольку было достаточно светло, чтобы видеть лицо обвиняемого, и поскольку он смотрел прямо на вас, справедливо ли говорить, что он мог видеть ваше лицо?”
  
  “Конечно … Я думаю”.
  
  “Но он не пытался причинить тебе боль? Сделать с тобой то, что, по твоему мнению, он сделал с Дениз Макгрегор?”
  
  “Нет, он просто убежал”.
  
  “И все же он должен был понять, что вы могли бы его опознать, не так ли?”
  
  “Я думаю...”
  
  “Он бы знал, что однажды ты можешь стать свидетелем, таким же, как сейчас?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Может быть, ему нечего было скрывать”, - говорю я. “Больше вопросов нет”.
  
  Уоллес встает, чтобы реабилитировать ее. “Мисс Перл, когда вы в следующий раз видели обвиняемую после той ночи?”
  
  “На следующее утро, в полицейском участке. Он был на опознании. Я сразу же его вычислил”.
  
  “С другими мужчинами?”
  
  Кэти кивает. “Их целая куча”.
  
  “И у вас не было сомнений, что это был тот человек, которого вы видели в переулке прошлой ночью?”
  
  “Без сомнения. Он был тем самым. Я был уверен тогда, и я так же уверен сейчас”.
  
  Кэти покидает место дачи показаний. Я определенно сделал недостаточно, чтобы навредить ей. Она казалась заслуживающей доверия, и у нее не было причин лгать. Если бы я был в жюри присяжных, я бы ей поверил. И если бы я ей верил, я бы проголосовал за осуждение Вилли Миллера за убийство первой степени.
  
  У меня едва хватает времени поразмыслить о том, насколько удручающая ситуация, когда она становится значительно хуже. Уоллес говорит Хэтчету: “Ваша честь, обвинение вызывает Рэнди Сасича”.
  
  Это нехорошие новости; я никогда не слышал о Рэнди Сачиче, а свидетели, о которых я никогда не слышал, - это абсолютно худшие.
  
  “Ваша честь, ” протестую я, “ такого человека нет в списке свидетелей государства”.
  
  Уоллес кивает. “Мы сожалеем об этом, ваша честь, но мистер Сачич привлек наше внимание только вчера поздно вечером. Наши люди допрашивали его сегодня утром, чтобы подтвердить, что он является надежным свидетелем”.
  
  “Ваша честь, ” отвечаю я, - я не уверен, что наши "люди" пришли бы к тому же выводу, что и "люди" мистера Уоллеса. В любом случае, перед этими людьми не должно быть неожиданных свидетелей”. Я показываю на присяжных, чтобы показать, кого я имею в виду.
  
  Хэтчет отправляет присяжных из комнаты, а мы с Уоллесом еще немного пинаем их. Хэтчет покупает свою позицию, и Сасичу разрешают войти. Когда присяжные возвращаются в комнату, я обращаюсь к Вилли.
  
  “Ты знаешь, кто этот парень?”
  
  “Нет”.
  
  Когда присяжные рассаживаются, вводят Рэнди Сасича, и Вилли застывает от удивления. Он наклоняется ко мне.
  
  “Это парень в камере рядом со мной”.
  
  “Вы сказали ему что-нибудь компрометирующее?”
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Плохо. Ты сказал ему что-нибудь плохое?”
  
  Вилли ранен. “Сколько раз я должен тебе повторять, чувак? Я не хочу сказать ничего плохого ”.
  
  Уоллес, очевидно, считает иначе. Он рассказывает Сацичу о его связи с этим делом, которое в основном связано с географией.
  
  “Я нахожусь в камере рядом с его”.
  
  Уоллес продолжает: “И с этой выгодной точки зрения вы двое можете разговаривать друг с другом?”
  
  “Конечно”, - говорит Сасич. “Прямо через решетку”. Он говорит это как ни в чем не бывало, как будто они живут в пригороде и заезжают, чтобы одолжить стаканчики с сахаром.
  
  “Мистер Миллер когда-нибудь упоминал преступление, за которое он в настоящее время находится в тюрьме?” Спрашивает Уоллес.
  
  Сасич согласно кивает. “Конечно, он говорил об этом все время. Он не говорил ни о чем другом”.
  
  “Говорил ли он когда-нибудь о законности обвинений?”
  
  “А?”
  
  Уоллес перефразирует. “Он когда-нибудь говорил, делал это он или нет?”
  
  Рэнди отвечает тихо, почти не слышно. “Да, кучу раз. Он сказал, что да”.
  
  “Пожалуйста, говорите громче, чтобы присяжные могли вас слышать, мистер Сасич”.
  
  Как и было отрепетировано, Сачич поворачивается к присяжным. “Он сказал, что разрезал ее на куски и смотрел, как из нее вываливаются кишки”.
  
  Присяжные в ужасе отшатываются от этого, и в зале суда слышен гул. Хэтчет стучит молотком и требует тишины. Он понимает.
  
  Уоллес заканчивает свой допрос, и Хэтчет зовет нас на скамейку запасных. Вне пределов слышимости присяжных, он дает мне выбор: прервать заседание на день и начать перекрестный допрос завтра или продолжить прямо сейчас.
  
  Это трудный выбор. Если я промедлю, присяжные будут размышлять над этой противоречивой новостью всю ночь. Если я уйду сейчас, я сделаю это без какой-либо справочной информации о Сачиче и его истории. Я буду нарушать смертный грех - задавать вопросы, на которые я не знаю ответов.
  
  Я коротко консультируюсь с Кевином, и он соглашается с моей оценкой. Мы должны двигаться дальше прямо сейчас.
  
  “Мистер Сасич, как получилось, что вы живете по соседству с мистером Миллером?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, я не спрашиваю, кем был ваш агент по недвижимости или какую сумму ипотеки вы взяли на сотовый”.
  
  “Протестую”.
  
  “Поддерживаю. мистер Карпентер, хотелось бы поменьше сарказма и более четкие вопросы”.
  
  “Да, ваша честь. мистер Сачич, почему вы в тюрьме? За какое преступление вы были осуждены?”
  
  Уоллес возражает по поводу значимости, и я говорю Хэтчету, что, поскольку у меня не было времени дать показания этому свидетелю, мне действительно нужна небольшая свобода действий. Кроме того, преступление, за которое он был осужден, вполне может вызвать доверие.
  
  Топор отклоняет возражение и приказывает Сачичу ответить.
  
  “Изнасилование”.
  
  Я киваю. “Изнасилование. Понятно. Кого ты изнасиловал?”
  
  Глаза Сасича мечутся по комнате; он думал, что пришел поговорить о Вилли, а теперь его просят признаться в изнасиловании под присягой.
  
  “Я не говорил, что я это сделал”.
  
  “Ты это сделал?” У этого вопроса нет обратной стороны. Если он скажет "нет", он будет выглядеть как лжец. Да, и он насильник. Это как в старом “Как ты думаешь, я гожусь жить со свиньями?”
  
  “Нет”, - таков его ответ.
  
  Я подхожу к скамье присяжных. “Голосовали ли присяжные, сидящие в ложе присяжных, как эти люди, за то, чтобы осудить вас?”
  
  “Да”.
  
  “Вы бы не стали лгать о том, действительно ли вы совершили изнасилование, не так ли? Потому что если бы вы это сделали, то как присяжные могли поверить всему, что вы говорите об этом деле?”
  
  “Я не лгу”.
  
  “Значит, присяжные ошиблись?”
  
  “Возражение. Спросили и ответили”.
  
  “Отклонено. Вы можете отвечать”.
  
  “Да. Присяжные были неправы”.
  
  “Теперь, что касается того, что Вилли Миллер мог сказать вам, а мог и не сказать ...”
  
  Он перебивает. “Он сказал мне, что сделал это”.
  
  “Кто-нибудь еще слышал, как он делал признание?”
  
  “Я не знаю. Тебе придется спросить их”. Он становится все более и более воинственным.
  
  “Но когда вы услышали это, когда он сказал это вам, вы были вдвоем наедине, или рядом был кто-то еще?”
  
  “Мы были одни”.
  
  “Как долго вы дружите с Вилли Миллером?”
  
  “Мы только что встретились … мы сидим там весь день и немного разговариваем”.
  
  “Считает ли большинство людей вас хорошим слушателем? Склонны ли они вам доверять?”
  
  Он кивает; это то, с чем он может согласиться. “Думаю, да. Конечно. Я довольно хороший слушатель”.
  
  “Есть ли у вас какой-либо опыт в служении?” Это вызывает смех у зрителей и жюри и возражение со стороны Уоллеса.
  
  “Ваша честь, это нелепо”.
  
  “Принято”.
  
  “Кто-нибудь обещал вам что-нибудь вообще в обмен на ваши сегодняшние показания?”
  
  “Нет”.
  
  “Никаких разговоров о более мягком приговоре или о том, что власти будут относиться к вам более благосклонно в будущем?”
  
  Сасич смотрит на Уоллеса, обеспокоенный тем, что он должен сказать. Я ухватываюсь за это. “Вы хотите проконсультироваться с мистером Уоллесом? Мы можем уделить вам несколько минут, и вы сможете пройти дальнейший инструктаж, если это вам поможет ”.
  
  “Протестую! Этот свидетель не был подготовлен, и я возмущен намеком, который у него был ”.
  
  “Принято”.
  
  “Мистер Сачич, ” продолжаю я, “ что, по словам властей, могло бы стать результатом ваших сегодняшних показаний?”
  
  “Они сказали мне, что это будет хорошо смотреться на моем альбоме”.
  
  “Кто просматривает эту запись?”
  
  “Комиссия по условно-досрочному освобождению”, - неохотно говорит он.
  
  Пора заканчивать с этим. “Хорошо, мистер Сасич, ” говорю я, “ давайте на мгновение забудем о логике и вашем недостатке доверия и давайте предположим, что все произошло так, как вы сказали, что Вилли Миллер сказал вам, что совершил это преступление. Ты веришь всему, что слышишь в тюрьме?”
  
  “Зависит”, - допускает он.
  
  “Как вы думаете, люди когда-нибудь лгут, возможно, чтобы выглядеть жестче в глазах других заключенных, таких уважаемых невинных граждан, как вы? Или вы думаете, что все в тюрьмах строгого режима безупречно честны?”
  
  “Послушай, я просто знаю, что он мне сказал, и, похоже, он не лгал”.
  
  Я печально качаю головой. “Я удивлен, мистер Сасич, потому что вы, как никто другой, должны распознавать ложь, когда слышите ее”.
  
  Я увольняю Сасича, и у Уоллеса есть к нему всего несколько дополнительных вопросов. Легкий кивок Кевина мне указывает на то, что он считает, что мы эффективно нейтрализовали показания Сасича, и я согласен.
  
  Уоллес называет Диану Мартез, еще одно имя, с которым я не знаком. Я собираюсь встать и возразить, когда Кевин указывает на ее имя в списке. Здесь сказано, что она работает в Cranford Labs, компании, которая занимается анализом ДНК и более традиционными методами анализа крови. Мы так и не удосужились взять у нее интервью, потому что спланировали нашу стратегию в этой области, которая заключалась в том, чтобы спорить о методах сбора и возможном загрязнении образцов, а не о самой науке.
  
  Я удивлен, что Уоллес звонит Мартез на данном этапе расследования, но меня это не беспокоит. Все меняется в тот момент, когда она входит в комнату, и я вижу лицо Вилли Миллера. Все, что он говорит, очень тихо, это “Ооо, дерьмо”.
  
  Все, что я могу сделать, это сидеть там и готовиться к тому, что наверняка обернется катастрофой, и это именно так. Мартез - двадцатишестилетняя испаноязычная женщина, чья причастность к делу не имеет никакого отношения к лаборатории, в которой она работает. Это совпадение, и Уоллес знал, что на него можно положиться, чтобы свести к минимуму вероятность того, что мы проверим ее заранее.
  
  Уоллес рассказывает ей свою историю, которая произошла июньской ночью девять лет назад, почти за три года до убийства Макгрегора. Говоря с сильным испанским акцентом, она рассказывает о встрече с Вилли Миллером в баре. Он был сильно пьян, но она согласилась выйти с ним на улицу. Он завел ее в переулок за баром, где начал словесно оскорблять. Когда она попыталась уйти и вернуться в бар, он бил ее кулаками и пинал ногами.
  
  “Я кричала. Я умоляла его остановиться, но он как будто даже не слышал меня. Я думала, что он собирается убить меня ”.
  
  “Что произошло дальше?” - спрашивает Уоллес.
  
  “Его друзья вышли и оттащили его от меня”.
  
  “Им было легко это сделать?”
  
  “Нет, потребовалось четыре человека. Он был совершенно неуправляем. Брыкался и выкрикивал ругательства”.
  
  “Вы говорили с кем-нибудь из них после этого?”
  
  Она кивает. “Да, они сказали, что он делал это раньше, что у него были проблемы с алкоголем, которые он не мог контролировать”.
  
  Уоллес вытягивает из нее тот факт, что она лечилась в больнице от полученных травм, и предъявляет запись из отделения неотложной помощи, чтобы подтвердить свой рассказ. Затем он передает ее мне для перекрестного допроса. Я понятия не имею, о чем, черт возьми, ее спросить.
  
  “Мисс Мартез, вы сообщили об этом предполагаемом инциденте в полицию?” - Спрашиваю я.
  
  “Нет, я тогда не был гражданином, и...”
  
  “Вы находились здесь незаконно?”
  
  “Да, но теперь я американец. Я стала гражданкой два года назад”, - с гордостью говорит она. Отлично, теперь я попрошу ее показать флаг, который она связала, чтобы повесить над зданием суда.
  
  Она говорит суду, что побоялась сообщить об инциденте, потому что не хотела рисковать депортацией. И она не видела никакого освещения первого судебного процесса, потому что она была в другом городе, живя со своей сестрой. Только когда она увидела нынешний репортаж в СМИ, она узнала Вилли и выступила вперед, что она считала своим долгом как гражданина Америки, страны, которую она любит, земли свободных и дома храбрых.
  
  Я заканчиваю свой крест, прежде чем нанесу еще больший ущерб делу моего клиента. Я делаю это, хотя мне бы очень хотелось убить своего клиента за то, что он ничего мне об этом не сказал.
  
  Кевин, Лори и я договариваемся встретиться с Вилли в приемной после судебного заседания, и мы сидим там, разговаривая, ожидая его прибытия. Кевин расстроен тем, что все испортил, не выяснив имя Мартеза, но я не виню его. Я виню себя.
  
  “Я и пальцем ее не тронул”.
  
  “Как ты мог?” Спрашивает Кевин.
  
  Я игнорирую это; это не вяжется с моим самобичеванием. “Я адвокат, защищающий кого-то в суде за его жизнь. Предполагается, что я должен быть готов”.
  
  Лори пытается сменить тему на дело защиты, которое быстро продвигается. Она спрашивает, кто будут мои первые свидетели.
  
  “Свидетели?” Спрашиваю я. “Вы имеете в виду, что у меня должны быть свидетели, которые могут помочь моему клиенту?”
  
  “Энди...”
  
  Я прервал ее. “Должно быть, меня не было дома в тот день, когда они обсуждали это в юридической школе. Потому что у меня ни черта нет, и...”
  
  Я мог бы продолжать в том же духе часами, но меня прерывает Уилли, которого ведут в комнату. Слава богу, это единственный человек, которого я предпочел бы избить, чем самого себя.
  
  Вилли в нехарактерной для него раскаивающейся манере рассказывает нам, что история, рассказанная Дианой Мартез, правдива. У него были проблемы с алкоголем более трех лет, но он стал трезвым по крайней мере за шесть месяцев до убийства Дениз Макгрегор.
  
  “Вы сказали нам, что раньше у вас никогда не было проблем с алкоголем”, - говорю я.
  
  “Я был смущен, ясно?”
  
  Этот человек, который большую часть последнего десятилетия находился в камере смертников за убийство, стеснялся признаться, что у него были проблемы с алкоголем, которые он впоследствии преодолел. Уму непостижимо.
  
  “Есть ли еще какие-нибудь мелкие инциденты, подобные этому, о которых вы слишком стесняетесь говорить? Были ли вы причастны к убийству Кеннеди? Или, может быть, к похищению Линдберга?”
  
  “Давай, чувак. Больше ничего нет”.
  
  “Как ты стал трезвым?”
  
  “Я присоединился к программе. Это было нелегко, чувак, но я это сделал”, - говорит он с некоторой восстановленной гордостью. Он называет нам имя кого-то из руководства программы, а затем мы позволяем охраннику увести его.
  
  Прежде чем уйти, он говорит: “Прости, если я все испортил”.
  
  Мой гнев утих, и я говорю ему, что все в порядке, что мы разберемся с этим, даже если мы этого не сделаем.
  
  Лори, Кевин и я возвращаемся в мой офис на нашу вечернюю встречу. Я говорю Лори, что хочу, чтобы она продолжала следить за Бетти Энтони. У меня все еще есть убеждение, что ответ на все лежит в этой фотографии, а ответ на эту фотографию лежит в Бетти Энтони.
  
  Мы обсуждаем наши планы относительно аргументации защиты, и когда мы заканчиваем, Кевин уходит первым. Лори задерживается позади, и мы начинаем разговаривать. Я задаю ей вопрос, который не должен, но которого психологически не могу избежать.
  
  “Как обстоят дела с как-там-его-зовут?”
  
  “Ты имеешь в виду Бобби Рэдберна?”
  
  Я киваю. “Это он. Парень, который не смог бросить бейсбольный мяч через оконное стекло”.
  
  “Он мерзавец”, - говорит она. “Это распространенное заболевание среди мужчин”.
  
  Я должен быть рад это слышать, и я рад, но мне также жаль, что она, очевидно, была обижена и разочарована.
  
  “Послушай, Лори ... мне нужно тебе кое-что сказать”. Я говорю это, не имея четкого представления, что именно мне нужно ей сказать.
  
  “Не надо”. Она отпускает меня с крючка.
  
  Прежде чем я успеваю снова нажать на кнопку, раздается стук в дверь. Поскольку это тот самый офис, в котором меня чуть не убил незваный гость, я окликаю, чтобы узнать, кто это. Ответ от Николь и ее отца, которые обедали неподалеку и зашли узнать, в офисе ли я, чтобы он мог поздороваться. Я бы почти предпочел, чтобы это снова был незваный гость.
  
  Николь и Филип очень дружелюбны и тепло приветствуют Лори. Николь восхищается тем, сколько часов мы тратим на это дело, но я отвечаю, что, к сожалению, мы, кажется, топчемся на месте и ничего не добиваемся.
  
  Филип говорит: “Возможно, это не ваша вина. На этот раз ваш клиент просто может быть виновен”.
  
  “Это заставляет меня чувствовать себя намного лучше”, - говорю я.
  
  Николь и Филип ждут, пока мы с Лори обсудим еще несколько аспектов дела, включая фотографию. Я говорю Лори, что я готов, когда суд вновь соберется в понедельник, обратиться к Хэтчет за разрешением снять показания с Маркхэма и Браунфилда по этому поводу. Это будет рыболовная экспедиция, но я думаю, что есть хороший шанс, что он позволит мне это сделать.
  
  Лори, явно смущенная этим маленьким семейным воссоединением, прощается. Я вожу Николь домой, зная, что я не с той женщиной. Возможно, однажды эта информация не останется похороненной, и она даже может вырваться у меня изо рта.
  
  
  СУББОТА - МОЙ ДЕНЬ ОТДЫХА ВО время судебного разбирательства. Я пытаюсь выбросить это дело из головы, по крайней мере, на большую часть дня, и заняться чем-нибудь расслабляющим. В воскресенье есть время усилить подготовку, и я обнаруживаю, что, если я беру выходной в субботу или большую часть выходных, я в какой-то степени омолаживаюсь.
  
  Сегодня особенно идеальная суббота, так как Бог расслабления послал мне игру плей-офф "Никс" по телевизору. "Никс" играют с "Пэйсерс" в "Гардене", в серии "Бест из семи" по две ничьи в каждом матче. Я не ставлю на матчи плей-офф "Никс", потому что мне не нужен постоянный интерес, и потому что я все равно никогда не смог бы поставить против "Никс".
  
  Мы с Тарой сидим на диване, картофельные чипсы, арахис, крендельки, содовая, вода и собачье печенье - все на расстоянии вытянутой руки. По крайней мере, я начинаю игру на диване; к концу первой четверти я расхаживаю по комнате и кричу в телевизор. Тара спокойнее и сдержаннее, лает только тогда, когда судьи делают особенно неудачный колл.
  
  "Никс" набирают одиннадцать очков, но, как это обычно бывает у них, похоже, теряют концентрацию и позволяют "Индиане" вернуться в игру. За три секунды до конца, когда "Никс" проигрывают на две, Латрелл Спруэлл поднимается на восемь футов в воздух после дриблинга и забивает три гола. Затем Джален Роуз выводит рима с половины площадки после отчаянного броска в "зуммер". "Никс" выиграли, и я провел почти три часа, ни разу не подумав о реальной жизни.
  
  Я пытаюсь решить, на кого поставить в предстоящем матче "Лейкерс" - "Блэйзерс", когда в комнату входит Николь. Мне приходится сделать двойной дубль, чтобы поверить в то, что я вижу; она несет корзину для пикника.
  
  “Пойдем”, - говорит она.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “В Харперс-Пойнт”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  Она кивает. “Абсолютно. Ты все равно собирался посмотреть другую игру, так что тебе не обязательно работать. И это даст нам шанс побыть наедине и отвлечься от этого дела. Это то, чего мы давно не делали, Энди ”.
  
  Чувство вины поднимает свою уродливую голову, и я согласен. Я не беру Тару с собой, поскольку я читал сообщения о гремучих змеях в этом районе, и я не хочу, чтобы любопытная Тара пошла туда, куда ей не следует, и была укушена.
  
  Харперс-Пойнт находится примерно в двадцати минутах езды к западу отсюда, в небольшой горной гряде. Мы с Николь часто бывали здесь в более счастливые времена, и это необычайно красивое место. Здесь есть небольшой водопад и быстро бегущий ручей, а также несколько пышно озелененных участков, идеально расчищенных для пикников.
  
  Когда мы добираемся до этого района, мы направляемся в наше любимое место. Мы сидим на камнях, прямо у ручья, с видом на водопад. Я и забыл, как здесь может быть спокойно.
  
  “У нас здесь много воспоминаний”, - говорит Николь.
  
  “Конечно, хотим. Думаю, я достигла своего сексуального пика на этих камнях”.
  
  Она смеется. “И с тех пор все пошло под откос”.
  
  Я пытаюсь отрицать это, но она, вероятно, права. Мы лежим на спине, наслаждаясь солнцем и невероятно успокаивающим шумом водопада. Чего Николь не знает, так это того, что я лежу здесь, пытаясь решить, подходящий ли сейчас момент сказать ей, что у нас нет совместного будущего. Я не хочу начинать этот разговор, пока не буду действительно уверен, потому что, как только мы его закончим, пути назад не будет.
  
  внезапно, несмотря на то, что я решил, что сейчас неподходящее время, мой рот начинает говорить. “Николь, нам нужно поговорить”.
  
  Она напрягается. “Не надо, Энди. Никто никогда не говорит ‘нам нужно поговорить’, когда собирается поговорить о чем-то хорошем”.
  
  Я не могу сейчас отступить. “Николь … все всегда говорят, что браки не складываются, потому что люди развиваются в разных направлениях. Но я совсем не думаю, что это так ”.
  
  Сейчас она просто ждет, чтобы увидеть, к чему я клоню, хотя, я думаю, она уже знает.
  
  Я продолжаю. “Я думаю, мы всегда были очень разными. Конечно, мы выросли, но я думаю, что те же различия были всегда. Я думаю, что с возрастом мы замечаем их больше. Мы не так охотно заворачиваем их в бумагу ”.
  
  “О чем ты говоришь, Энди?”
  
  Я замолкаю на мгновение, потому что мне трудно дышать. Я помню, что в Харперс-Пойнт было больше воздуха. “Я говорю, что все кончено, Николь”.
  
  Николь начинает распаковывать ланч, как будто нормальное поведение сведет на нет разговор. “Энди, не делай этого. Пожалуйста. Ты совершаешь ошибку”.
  
  Мне ужасно жаль ее и себя, но я бы никому не оказал одолжения, отступив сейчас.
  
  “Нет. Я не такой”.
  
  Она все еще опустошает корзинку для пикника и роняет вилку на землю.
  
  Я наклоняюсь, чтобы поднять его, и в этот момент слышу странный звук. На мгновение я думаю, что Николь, должно быть, уронила что-то еще, и это звук того другого предмета, упавшего на землю. Я оглядываюсь вокруг, но там ничего нет.
  
  Я сажусь обратно и замечаю, что у Николь странное выражение лица. А затем я вижу расширяющееся темно-красное пятно у нее на плече, исходящее из того, что выглядит как открытая рана.
  
  “Николь?”
  
  “Энди, я...”
  
  Только когда она падает ко мне на колени, я по-настоящему осознаю, что произошло. В Николь стреляли. Мой разум мгновенно переходит от дикой паники к кристально ясной концентрации, и я понимаю, что не знаю, где находится стрелок, и что он, безусловно, может выстрелить снова.
  
  Я тяну Николь вниз, за камни, надеясь, что они прикроют нас, но я не могу быть уверен в этом, поскольку не знаю, откуда стреляет нападавший. Я смотрю на Николь, и ее глаза закатываются, как будто она теряет сознание. У меня нет никакого опыта оказания первой помощи, но у меня есть смутное ощущение, что у нее может быть шок, и я знаю, что должен быстро оказать ей помощь. Вопрос в том, как.
  
  Я выглядываю из-за скалы, и раздается еще один выстрел, срикошетивший в нескольких дюймах от моей головы. Ясно, что мы не сможем добраться до машины, и так же ясно, что мы не можем оставаться здесь и надеяться выжить. У меня мелькает в голове, что это тот случай в старых вестернах, когда герой поворачивается к кому-то и говорит: “Прикрой меня”.
  
  Я располагаю Николь так, чтобы она была надежно закреплена и защищена камнями. Затем я двигаюсь вдоль камней, держа их между собой и стрелком. Когда я думаю, что нахожусь вне его возможной линии огня, я вхожу в ручей. По прошлому опыту я знаю, что вода, должно быть, очень холодная, но я даже не чувствую этого.
  
  Я позволяю течению нести себя, что очень трудно, поскольку вода становится более бурной по мере течения вниз по течению. Примерно в ста пятидесяти ярдах от меня я хватаюсь за ветку и подтягиваюсь к берегу.
  
  Я продвигаюсь вглубь острова, планируя подняться на холм и спуститься следом за стрелком. Я собираюсь застать его врасплох и обезоружить. Это не совсем моя специальность, но у меня странное отсутствие страха. Может быть, я слишком напуган, чтобы бояться.
  
  Направляясь туда, где, по моим расчетам, он должен быть, я слышу звук двигателя автомобиля. Я быстро двигаюсь на звук и выезжаю на поляну как раз в тот момент, когда машина отъезжает. Это BMW последней модели, и я могу разглядеть номерной знак CRS-432. Он неизгладимо запечатлелся в моей памяти.
  
  Я бросаюсь обратно к ручью, где все еще лежит Николь. Я поднимаю ее неподвижное тело, перекидываю через плечо и несу к машине. Я укладываю ее на заднее сиденье и быстро прикладываю ткань к ее плечу, хотя кровотечение по большей части прекратилось. Я не хочу позволять себе думать о возможных последствиях этого, и я мчусь в ближайшую больницу, звоню им со своего мобильного телефона, чтобы они были готовы к нашему приезду.
  
  Мы прибываем в больницу через пять минут, которые кажутся пятью часами. Они действительно ждут нас и работают с невероятной эффективностью с момента нашего прибытия. Парамедики немедленно кладут Николь на носилки и вносят ее внутрь, причем один из них сообразил сказать мне, что да, она все еще жива.
  
  Меня ведут в комнату ожидания, где я провожу следующие два часа в полном неведении относительно состояния Николь. Я звоню Филипу и оставляю сообщение в его кабинете о том, где я и что произошло. Они говорят мне, что он в Вашингтоне, но они связываются с ним, и он собирается немедленно вылететь обратно.
  
  Наконец, выходит молодая женщина и представляется как доктор Саммерс. Она не теряет времени.
  
  “Ваша жена выкарабкается. Пуля не задела никаких жизненно важных органов”.
  
  Требуется некоторое время, чтобы эти слова дошли до меня, чтобы я мог затем задать другие вопросы. Доктор Саммерс говорит мне, что Николь потеряла значительное количество крови, и они заканчивают переливание. У нее раздроблена ключица, но со временем все заживет.
  
  “Когда я смогу ее увидеть?”
  
  “Я бы сказал, примерно через час”.
  
  Я благодарю ее и сажусь обратно. Приезжает полиция, и я рассказываю детективу то, что знаю. Единственное, что я опускаю, это самый важный факт - номерной знак. Прямо сейчас я никому не доверяю, и я собираюсь раскрыть свои карты в открытую.
  
  Через несколько мгновений после ухода полиции прибывает Лори, хотя я понятия не имею, как она узнала о случившемся. Она видит меня, подходит и обнимает.
  
  “Энди, боже, прости меня. Как она?”
  
  Я рассказываю ей то, что сказал мне доктор, и Лори спрашивает, есть ли у меня какие-либо предположения, кто стоял за этим.
  
  “Нет, ” говорю я, “ но я знаю, за кем они охотились. за мной”.
  
  Внезапно сдерживаемый гнев и разочарование переполняют меня, и я пробиваю дыру в стене. Ну, вмятину в стене.
  
  “Черт возьми! Николь сказала мне бросить это, и кто-то выпустил пулю в ее тело, когда я этого не сделал ”.
  
  Лори кладет руку мне на плечо, но меня никто не утешает. Я никогда еще не был так близок к тому, чтобы потерять контроль, и мне приходится бороться, чтобы сохранить то немногое самообладание, которое у меня осталось.
  
  “Энди...”
  
  “Лори, как раз перед тем, как это случилось, я сказал Николь, что у нас ничего не получится. Что мое сердце больше не лежит к этому”.
  
  “О, Боже...”
  
  “И теперь, из-за меня ... она лежит там, и в нее вкачивают чужую кровь, чтобы сохранить ей жизнь”.
  
  Лори остается со мной, пока врачи не разрешат мне увидеться с Николь. Прежде чем она уедет, я не забываю сообщить ей номерной знак машины, которую я видел на месте происшествия, и она обещает проверить это.
  
  Когда я захожу в палату Николь, я потрясен ее видом. Она лежит, бледная и слабая, подключенная к аппаратам с помощью трубок. Ее глаза открыты, но она кажется сонной.
  
  Я стараюсь быть оптимистичным. “Николь, как ты себя чувствуешь?”
  
  Она смотрит в мою сторону, и я наблюдаю, как ее глаза пытаются сфокусироваться. Она наконец понимает, что это я, и начинает тихо плакать.
  
  “Энди... О, Энди”.
  
  Я подхожу к ней и обнимаю ее, изо всех сил стараясь не задеть ни одну из трубок.
  
  “Успокойся ... успокойся, сейчас. Тебе нужен отдых. Доктор сказал, что с тобой все будет в порядке, если ты будешь относиться к этому спокойно”.
  
  “Это так больно, Энди”.
  
  “Я знаю. Я знаю, что это так”.
  
  “Где мой отец?”
  
  “Он скоро будет здесь. Он был в Вашингтоне, но он на шаттле. Он очень беспокоится о тебе”.
  
  Она мягко кивает, очевидно, очень устала.
  
  “Николь, мне жаль. Ты понятия не имеешь, как мне жаль. Тебе не место в этом ... Ты этого не заслуживаешь”. Но она уже спит и не слышит меня. Мы не могли слышать друг друга очень, очень долго.
  
  Филип приезжает примерно через час и полностью берет управление на себя. Он организует перевод Николь в более престижную больницу рядом с его домом и уже консультирует своего личного врача с врачами, которые ухаживали за Николь.
  
  Филипу почти нечего мне сказать, и я не могу сказать, что виню его. Он предупредил меня, что может случиться что-то ужасное, если я не отступлю, и он оказался прав.
  
  
  НАША ЗАЩИТА НАЧИНАЕТ В понедельник утром, И наш первый свидетель - Лу Кампанелли, руководитель местной программы реабилитации от наркотиков и алкоголизма. Кевин брал у него интервью на выходных и сообщил мне, что мы можем добиться некоторых успехов, поставив его на место. Кевин также придумал способ, которым мы можем использовать Лу, чтобы поддержать нашу теорию о том, что Вилли подставили.
  
  Многие люди говорят о хорошей игре о помощи людям, но Лу Кампанелли посвятил ей свою жизнь. Ему шестьдесят четыре года, и последние сорок два из них он помогает людям справиться с их зависимостями. В мире недостаточно Лу Кампанеллиса.
  
  После того, как я рассказываю ему о его прошлом и прошу описать тип программы, которую он запускает, я спрашиваю его, был ли Вилли участником этой программы.
  
  Лу кивает. “Он был выдающимся участником. Полностью посвятил себя тому, чтобы оставаться трезвым”.
  
  “Итак, вы были удивлены, обнаружив, что он был найден пьяным в ночь убийства?”
  
  “Я был весьма удивлен. Это всегда возможно, конечно, каждый день может быть борьбой. Но да, в случае с Вилли я был удивлен и разочарован ”.
  
  “А как насчет наркотиков?” Спрашиваю я. “Насколько вам известно, Вилли когда-нибудь употреблял наркотики?”
  
  Лу твердо и выразительно качает головой. “Ни за что. Вилли потерял сестру из-за наркотиков. Он был не только против них ради себя; он также не потерпел бы, чтобы кто-то другой их употреблял. Это просто невозможно ”.
  
  Я киваю. “Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что есть свидетельства о следах от уколов от наркотиков на руках Вилли Миллера?”
  
  “Я бы сказал, что кто-то лжет”.
  
  Я подхожу к столу защиты, и Кевин протягивает мне папку.
  
  “Ваша честь, я хотел бы представить это в качестве доказательства защиты номер четыре. Это результаты анализа крови, взятого в то время, который не показывает никаких наркотиков в крови мистера Миллера вообще”.
  
  Я возвращаюсь к Лу, на лице которого изображено что-то среднее между ухмылкой и издевкой. “Я же тебе говорил”.
  
  Я не могу удержаться от улыбки. “Да, вы это сделали, мистер Кампанелли. Теперь скажите мне ... как специалист по алкоголизму … как можно напиться?”
  
  “Что вы имеете в виду? Употребляя алкоголь”.
  
  “Попадает ли алкоголь в кровь пьющего?”
  
  “Да”.
  
  “Является ли выпивка единственным способом сделать это?”
  
  “Насколько я знаю”, - говорит он.
  
  “Предположим, - спрашиваю я, - предположим, что я ввел бы большое количество алкоголя вам в руку с помощью шприца. Сработало бы это? Могли бы вы таким образом напиться?”
  
  Уоллес понимает, к чему я клоню. “Протестую. Чистое предположение”.
  
  “Решение отклонено. Свидетель ответит на вопрос”.
  
  Лу пожимает плечами. “Думаю, так и было бы. Конечно”.
  
  “Возражение! Ваша честь, свидетель не квалифицирован как эксперт в этой области”.
  
  Хэтчет снова отменяет решение, и Уоллес просит о совещании вне пределов слышимости присяжных. Мы возвращаемся к Чамберсу, где он снова приводит доводы в пользу того, что я выдвигаю дикие теории, которые Хэтчет должен защитить нежные уши присяжных от необходимости слышать. Хэтчет отказывается это делать, и мы возвращаемся прямо во двор.
  
  Когда я встаю, чтобы продолжить непосредственный допрос Кампанелли, я замечаю, что Лори входит через заднюю дверь и садится за стол защиты.
  
  “Мистер Кампанелли, ” продолжаю я, - может ли такое большое количество алкоголя быть введено в кровоток человека, что человек может оказаться совершенно пьяным? Разбитым вдребезги?”
  
  “Конечно”.
  
  “Чтобы он потом ничего не мог вспомнить? Включая инъекции?”
  
  “Я думаю, это будет зависеть от человека, но … почему бы и нет?”
  
  Я улыбаюсь. “Я не знаю, почему нет, мистер Кампанелли. Я вообще не знаю, почему нет”.
  
  Я возвращаюсь к столу защиты, когда Уоллес начинает перекрестный допрос. Я слышу, как он заставляет Кампанелли говорить о том, как часто участники программы срываются с катушек и пускаются в запои.
  
  Я наклоняюсь, чтобы поговорить с Лори. “Есть какие-нибудь новости по номеру машины?”
  
  Она кивает. “Да, но тебе это не понравится. Это зарегистрированный номер, высший государственный допуск к секретности. Нет никакого способа выяснить, у кого он ”.
  
  Это потрясающая новость. Чертово правительство пытается меня убить?
  
  Кампанелли покидает трибуну, и Хэтчет объявляет, что у одного из присяжных возникли проблемы со здоровьем, требующие внимания, и отменяет заседание на вторую половину дня. Учитывая состояние моего случая, я надеюсь, что это двадцатичетырехнедельный вирус.
  
  Николь, как ни удивительно, разрешили выписаться из больницы, главным образом потому, что Филип создает для нее специальное помещение у себя дома, с круглосуточными медсестрами и врачом, который будет осматривать ее два раза в день.
  
  На самом деле, я случайно узнаю об уходе Николь из больницы. Так получилось, что я позвонил ей, когда она собиралась уходить. У меня такое чувство, что прямо сейчас я не нужен ни ей, ни ее отцу. В глазах Филипа я совершил смертный грех, подвергнув его дочь серьезной опасности, даже после того, как меня предупредили о возможности такой опасности. Чтобы усугубить преступление, я также отверг ее. Его обвинения справедливы; я виновен по всем пунктам обвинения.
  
  Мы с Лори идем в бар Чарли, чтобы обсудить последние события. У меня не так много вариантов для защиты; моя стратегия заключалась в том, чтобы поставить под сомнение свидетелей обвинения, создать вероятность подставы.
  
  Простой факт заключается в том, что, хотя я добился некоторого успеха, этого было недостаточно. При отсутствии серьезного развития событий Вилли Миллер будет осужден. И если грядет серьезное развитие событий, для меня это новость.
  
  Лори спрашивает: “Ты собираешься вызвать Вилли для дачи показаний?”
  
  “Как я могу? Все, что он скажет, это то, что он понятия не имеет, что произошло. Уоллес съест его на обед ”.
  
  Как было моим обычаем во время моего погружения в фрустрационное слабоумие, я достаю фотографию из дома моего отца и кладу ее на стол. Я знаю каждый квадратный миллиметр этого наизусть, но я продолжаю смотреть на это, надеясь, что это что-нибудь оживит в моем сознании. Этого никогда не происходит; печальная правда в том, что я не ближе к разгадке этого, чем в тот день, когда впервые увидел это.
  
  Конечно, список вещей, в которых я не приблизился к разгадке, длиной с мою руку. Ближе к началу - вот почему человек, который стрелял в меня и сбил Николь, был за рулем правительственной машины, причем засекреченной.
  
  И затем случается один из тех моментов, которые невозможно предсказать, но которые способны изменить все. Когда мы говорим о номерном знаке, мой взгляд возвращается к фотографии моего отца, все еще стоящей на столе. Между моими глазами и фотографией находится пивная бутылка Лори. Стекло увеличивает изображение и звенит колокольчиком у меня в голове.
  
  “Ты что-то знаешь”, - говорю я. “Я гений”.
  
  “Ты определенно хорошо это скрывал”, - отвечает Лори.
  
  “Поехали”. Я кладу деньги, чтобы оплатить чек, и направляюсь к двери. Лори приходится поторопиться, чтобы не отстать от меня. Она окликает меня, когда я направляюсь к парковке.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “Я расскажу тебе по дороге”.
  
  Винс Сандерс находится в своем офисе в редакции газеты, когда мы врываемся. Я говорю ему, что нам срочно нужна его помощь, но я не уверен, что он слышит меня, потому что не может перестать пялиться на Лори. Он, вероятно, думает, что она одна из близнецов, которых я ему обещала.
  
  Наконец, он признает мое присутствие. “Как ты узнал, что я буду здесь так поздно?”
  
  “Где бы ты был? На свидание?”
  
  Винс спрашивает Лори: “Он всегда такая большая заноза в заднице?”
  
  “Я могу говорить только последние три года”, - говорит Лори.
  
  Винс пожимает плечами. “Хорошо, что я могу для тебя сделать?”
  
  Я достаю фотографию и кладу ее на стол.
  
  Винс вздыхает. “Я уже говорил тебе, единственный парень, которого я узнаю, - это Майк Энтони”.
  
  Я качаю головой. “Меня не волнуют люди. Меня волнует номерной знак ”.
  
  Все это время я фокусировался на людях на снимке, а не на машинах. Теперь я указываю на номерной знак одной из машин, той, что обращена к камере. Оно, конечно, слишком маленькое, чтобы быть прочитанным человеческим глазом, но я могу сказать, что буквы и цифры там есть.
  
  “Ты можешь раздуть это, чтобы мы могли прочитать?”
  
  Он смотрит на это, прищурившись при этом. “Мы можем попробовать”.
  
  Он встает, хватает фотографию и уносит ее из комнаты, возвращаясь всего через несколько минут.
  
  “Мы узнаем через пять минут”, - говорит он.
  
  Он прав, хотя эти пять минут кажутся пятью неделями. Наконец, его телефон звонит, и все, что он говорит, это “Да?”, затем вешает трубку.
  
  Он поворачивается ко мне и Лори. “Следуйте за мной”.
  
  Винс ведет нас по коридору в комнату, заполненную компьютерами. Он знакомит нас с Крисом Таунсендом, двадцатичетырехлетним парнем, которого Винс описывает как “лучшего из всех”. Он не говорит, в чем, а я не собираюсь спрашивать. Есть только один ответ, который я хочу, и если мне действительно, действительно повезет, он вот-вот появится на экране компьютера.
  
  Крис подводит нас к самому большому экрану в комнате. Он управляет консолью, полной кнопок и приспособлений, как настоящий маэстро. Внезапно он останавливается, нажимает кнопку, и появляется фотография, все еще слишком маленькая, чтобы разглядеть номерной знак. Он начинает увеличивать изображение, с каждым разом делая его все больше и больше. Я чувствую, как нарастает возбуждение; это сработает.
  
  После еще нескольких щелчков Крис говорит: “Это настолько близко, насколько я могу подойти, чтобы это не стало слишком размытым”. Мы все заглядываем внутрь, чтобы попытаться прочитать это; это нелегко.
  
  “Д ... Б ...” Говорю я.
  
  Лори указывает на букву, которую я определил как B. “Это R”, - говорит она. “Позволь мне сделать это, я моложе тебя”.
  
  “Со мной все в порядке”, - говорит Винс. “Я слеп как летучая мышь”.
  
  Лори продолжает читать, и я записываю это по мере того, как она это делает. “J ... R ... C ... 6 ... 9... 3”.
  
  “Последнее число - 2”, - говорит Крис.
  
  Я говорю Лори: “Он моложе тебя”.
  
  Лори бросает на меня быстрый кинжальный взгляд, но меня это не касается. “В каком это состоянии?” Я спрашиваю.
  
  Крис отвечает: “Похоже на Нью-Джерси”.
  
  Я кладу листок бумаги в карман, и мы с Лори направляемся к двери.
  
  “У тебя есть то, что тебе нужно?” Спрашивает Винс.
  
  “Я чертовски на это надеюсь”, - отвечаю я.
  
  
  НОМЕРНОЙ ЗНАК ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ представляет собой лучший ключ к пониманию значения фотографии, который у нас был. Это само по себе комментарий к тому, как мало мы достигли. Например, лицензия вполне могла оказаться выданной на имя моего отца, то есть нам от нее не было бы никакой пользы.
  
  Следующая задача, конечно, состоит в том, чтобы выяснить, кому принадлежала тарелка. Это будет нелегко, и есть только один человек, которого я знаю, который может выполнить это быстро и с требуемой осмотрительностью. К сожалению, это человек, на которого я напал на свидетельской трибуне несколько дней назад, Пит Стэнтон.
  
  Я знаю, где живет Пит, поэтому мы с Лори едем туда. Это примерно в сорока пяти минутах езды, в маленьком городке под названием Крэнфорд.
  
  “Я думала, копы должны жить в городе”, - бормочу я, недовольная длиной поездки и боясь реакции Пита на мое прибытие.
  
  “Возможно, ты не захочешь жаловаться ему на это”, - предлагает мне Лори. “Во-первых, он не будет так уж сильно стремиться оказать тебе услугу”.
  
  Мы примерно в пяти минутах езды, съезжаем с шоссе, когда проезжаем дорожный знак. Он указывает водителю повернуть направо, чтобы добраться до загородного клуба "Прикнесс".
  
  “Это клуб Маркхэма”, - говорю я. “Мы должны проникнуть внутрь и смазать кремом для бритья его туфли для гольфа”.
  
  Лори не считает это очень зрелой идеей, поэтому мы продолжаем путь к дому Пита, скромному дому в колониальном стиле в тихом, непритязательном районе. Я бы с удовольствием отправил Лори одну, но мое мужское эго не позволяет мне этого сделать, поэтому я поднимаюсь с ней по ступенькам и нервно звоню в звонок.
  
  Через несколько мгновений Пит подходит к двери. Он открывает ее и видит, что я стою там.
  
  “О, Боже”, - говорит он.
  
  Мой план состоит в том, чтобы немедленно извиниться за то, что был так жесток с ним в суде. Я собираюсь поговорить о том факте, что я просто выполнял свою работу, какой бы неприятной она иногда ни была. Я буду умолять его о прощении, скажу ему, как важна для меня его дружба, и надеюсь, что прошлое может остаться в прошлом.
  
  К сожалению, мой план идет прахом, когда я вижу, что на нем нелепый красный халат, настолько комичный, что я физически и эмоционально не могу удержаться от насмешек над ним.
  
  “Хороший прикид, Пит. Они есть у всей команды?” - Спрашиваю я.
  
  На краткий миг он выглядит так, словно собирается убить меня, но я думаю, он решает, что не стоит заниматься всей этой бумажной волокитой, которая потребуется потом. Вместо этого он начинает закрывать дверь.
  
  Я отталкиваюсь от нее, удерживая открытой. “Подождите минутку! Нам нужна ваша помощь!”
  
  “Забудь об этом”. На самом деле мы упираемся в дверь с противоположных сторон в странном обратном перетягивании каната, и я не оказываюсь сверху.
  
  “Перестань, прости меня!”
  
  Я думаю, он может сказать, что это были не самые искренние извинения, потому что он продолжает закрывать дверь.
  
  Я кричу Лори: “Не стой просто так!”
  
  После короткого момента, который кажется часом, она пожимает плечами и говорит: “Мне нужна твоя помощь, Пит”.
  
  Пит немедленно расслабляется и открывает дверь. Он обращается только к Лори. “Почему ты сразу не сказала? В чем дело?”
  
  Я запрыгиваю внутрь. “Мы должны проверить старый номерной знак”.
  
  Пит игнорирует меня и снова обращается к Лори. “Что случилось?”
  
  “Нам нужно восстановить старый номерной знак”, - говорит Лори.
  
  Это начинает меня раздражать - я имею в виду, все, что я делал в суде, было моей работой. “Эй, я что, невидимка?”
  
  “Тебе повезло, что ты не умер”, - рычит Пит. “Ты превратил меня в чертова идиотку на даче показаний”.
  
  “Ты уже был чертовым идиотом. Я только что высказал это открыто”.
  
  На этот раз я почти уверена, что если у него в этом милом красном халате есть пистолет, он застрелит меня. Лори говорит мне пойти подождать в машине, что, по-моему, мудрая идея.
  
  С того момента, как я сажусь в машину, это занимает всего минуту или около того. Лори возвращается и садится на пассажирское сиденье.
  
  “Пойдем”, - говорит она.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он собирается сообщить об этом в суд. Мы должны сделать это завтра ”.
  
  “Видишь?” Говорю я. “Я же говорил тебе, что смогу с ним справиться”.
  
  Я высаживаю Лори у ее квартиры, а затем направляюсь домой. Пит собирается раздобыть для нас информацию, и тогда у нас либо будет что-то, либо у нас не будет ничего. Я редко чувствовал, что теряю контроль.
  
  На следующее утро я прошу о встрече в кабинете Хэтчета с ним и Уоллесом. Они слышали о том, что Николь застрелили, и я излагаю им полученные нами угрозы и нападение в моем офисе. Я утверждаю, что кто-то активно пытается помешать свершению правосудия, и я прошу, чтобы мне разрешили дать показания против Виктора Маркхэма и Браунфилда по поводу фотографии.
  
  Уоллес, кажется, искренне сочувствует моей ситуации, но обязан подчеркнуть, что не было установлено никакой существенной юридической связи между фотографией и процессом Миллера. Он технически прав, и Хэтчет также технически прав, отклоняя мою просьбу. Что он и делает.
  
  Нашим первым свидетелем этим утром будет Эдвард Маркхэм, на котором я планирую выместить свое разочарование. Лори присоединилась ко мне и Кевину за столом защиты на сегодняшних торжествах.
  
  Когда я оглядываю зал суда, я вижу, что Виктор здесь, чтобы оказать сыну моральную поддержку. Ему это понадобится.
  
  Как только Хэтчет занимает свое место за скамьей подсудимых, дверь в задней части зала суда открывается и появляется Пит. Он подходит ко мне, пока Хэтчет инструктирует меня вызвать моего первого свидетеля.
  
  Пит протягивает мне маленький листок бумаги и говорит: “Я подумал, что должен доставить это лично”.
  
  Я смотрю на бумагу и говорю: “Черт возьми”.
  
  Лори подталкивает меня локтем. “Что это?”
  
  Я протягиваю ей газету; ее реакция на шепот более библейская, чем моя. Она говорит: “Иисус Христос”. Она передает газету Кевину, но я не слышу, что он бормочет.
  
  Хэтчет все это видит. “Мы собираемся сегодня передавать заметки в классе или можем вызвать свидетеля?”
  
  Я встаю. “Ваша честь, мы вызываем Эдварда Маркхэма, но произошло важное событие, и мы хотели бы попросить о кратком перерыве перед его показаниями”.
  
  “Насколько кратко?”
  
  “Остаток утра, ваша честь. Мы были бы готовы допросить свидетеля сразу после обеденного перерыва”.
  
  Хэтчет просит нас с Уоллесом подойти. Мы подходим, и я говорю им, что это может стать решающим прорывом и что мне нужно утро, чтобы довести его до конца. Это может изменить все дело.
  
  Я потрясен, когда Уоллес не возражает. Он знает, что ожидание нескольких часов не повредит его положению, и он доверяет мне, что это на самом деле важное событие. То, что он делает, ставит правосудие выше победы; мой отец чертовски гордился бы им.
  
  Хэтчет соглашается с этим, и я возвращаюсь к столу защиты. Я говорю Кевину, что, если я не вернусь вовремя, он должен допрашивать Эдварда столько, сколько потребуется, просто убедившись, что он не покинет свидетельское место до моего прихода. Я даже не жду ответа; я выхожу из здания и направляюсь к своей машине.
  
  Моя поездка к Бетти Энтони действует на нервы. Информация Пита обещает раскрыть это дело и позволить давно скрытым секретам выплеснуться наружу, но это не будет иметь никакой ценности, если я не смогу привлечь Бетти Энтони на свою сторону. И до сих пор у меня не было успеха в этом.
  
  Сначала я проверяю ее квартиру, надеясь, что она не на работе. Когда я прихожу и готовлюсь позвонить, я слышу звуки Фрэнка Синатры, поющего Cole Porter, доносящиеся из квартиры. Она дома.
  
  Бетти подходит к двери, и выражение ее лица, когда она видит, что это я, представляет собой комбинацию раздражения и страха. До сих пор она отбивалась от меня, но она боится, что я подойду к ней с такой стороны, которая потрясет ее мир. Именно это я и собираюсь сделать.
  
  “Привет, Бетти”.
  
  “Мистер Карпентер, я действительно должен попросить вас прекратить меня так беспокоить. Это не...”
  
  “Я знаю о Джули Макгрегор”.
  
  Эффект мгновенный, и все это отражается в ее глазах. Сначала появляется вспышка страха, когда она начинает обдумывать слова, которые, как она надеялась, никогда не услышит. Затем приходит осознание того, что этим словам нет защиты, что сопротивление бесполезно. Затем ее тело подтягивается к глазам, и она заметно оседает, борьба покинула ее.
  
  Наблюдать за ее реакцией волнующе и ужасно, ужасно грустно.
  
  Она не говорит ни слова, просто открывает дверь шире, чтобы я мог войти. Квартира именно такая, как я и ожидал ... маленькая, недорого обставленная, но тщательно ухоженная. Вокруг есть множество религиозных артефактов, а также фотографии членов семьи, в том числе многие из Майка.
  
  Бетти начинает приводить помещение в порядок, вытирая пыль с мест, где нет пыли, и передвигая вещи, которые не нужно перемещать. Я полагаю, это ее способ попытаться навести порядок в том, что вскоре превратится в хаотичную ситуацию.
  
  “Хочешь кофе?” - спрашивает она.
  
  “Да, спасибо”.
  
  Она пытается найти, чем бы заняться. Мы оба знаем, что она собирается поговорить со мной, но я помогаю ей отложить это хотя бы еще на несколько минут.
  
  Она варит кофе и приносит его мне. Наконец, она говорит: “Как много ты знаешь?”
  
  “Достаточно, чтобы рассказать миру историю. Недостаточно, чтобы доказать это”.
  
  Она кивает. “Он никогда не был прежним после той ночи. Он думал, что все наладится, но с годами становилось только хуже”.
  
  “Вы знали его тогда?”
  
  “Да. Мы были помолвлены. Но он не рассказывал мне всю историю о том, что произошло, пока годы спустя ”.
  
  Пауза, пока она борется с собственным чувством вины. “Но я не могла помочь ему с этим”.
  
  “В глубине души он должен был знать, что это выйдет наружу”, - говорю я. “Он больше не мог держать это в себе. И ты тоже не можешь. Больше нет”.
  
  Она вздыхает. “Я знаю”.
  
  “Расскажи мне о той ночи”.
  
  Она делает глубокий вдох и выдыхает. “Они были на Манхэттене на ужине, каком-то мероприятии по вручению наград лучшим студентам со всей страны. Мероприятие для будущих лидеров или что-то в этом роде. Большинство из них никогда не встречались друг с другом до той ночи ”.
  
  Я начинаю спрашивать ее, знает ли она их имена, но решаю, что не собираюсь перебивать. История будет изливаться из нее, и я не собираюсь делать ничего, чтобы повлиять на нее или сорвать ее.
  
  Она продолжает. “Группа из них начала пить на банкете, а затем отправилась в бар в Верхнем Вест-Сайде. Все, что их интересовало, это алкоголь и женщины, но это был поздний неспешный вечер вторника, так что с алкоголем им повезло гораздо больше.
  
  “Бар собирался закрываться, и ничего особенного не происходило, поэтому они приняли предложение одного из своей группы пойти к нему домой, где они могли бы продолжить пить и поплавать в его бассейне.
  
  “По дороге в Джерси они окликали других водителей, выкрикивая шутки и веселясь. Несколько человек кричали в ответ, но большинство просто игнорировали их.
  
  “В пяти минутах от дома молодая женщина, которая, казалось, соответствовала их жизнерадостному настрою, остановилась рядом с ними на светофоре. Тот факт, что она была молода и великолепно выглядела, делал ситуацию почти слишком хорошей, чтобы быть правдой, и они попросили ее пойти с ними в дом искупаться, на самом деле не ожидая, что она это сделает.
  
  “Но она действительно последовала за ними и остановила свою машину на подъездной дорожке позади их”.
  
  Я уже знал это, потому что позже той ночью ее машина будет на фотографии, а много лет спустя ее номерной знак будет улучшен компьютером и его можно будет прочитать. Лейтенант Пит Стэнтон проверит этот номерной знак и установит ее личность.
  
  Молодую женщину звали Джули Макгрегор. Жена Уолли. Мать Дениз.
  
  Я наконец прерываю Бетти, чтобы спросить ее, знает ли она, кто были другие мужчины с Майком той ночью.
  
  Она качает головой. “Нет, Майк никогда бы мне не сказал. Я знала только одного из них; он был другом, с которым Майк приехал в Нью-Йорк”.
  
  Затем она колеблется, как будто не уверена, стоит ли продолжать. Но она понимает, что теперь пути назад нет. “Есть еще кое-что, что ты должен знать”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  Ей ужасно больно. “Эта бедная молодая женщина. Репортер, которого убили”.
  
  “Дениз Макгрегор”, - говорю я.
  
  Она кивает. “Да. Она была здесь, отслеживала, что произошло. Она собирала все воедино. Мне было так жаль ее ”.
  
  “Сколько времени это продолжалось до того, как ее убили?”
  
  “Я думаю, несколько месяцев. Я узнал о ее смерти намного, намного позже”.
  
  “Узнала ли она, кто был там той ночью?” Я спрашиваю.
  
  “Она знала только о тех же двух людях, что и я. … Майк и Виктор Маркхэм”.
  
  
  ДО ТОГО, как я УХОЖУ От БЕТТИ Энтони, осталось ОДИННАДЦАТЬ ТРИДЦАТЬ. Суд собирается возобновить заседание в два, но мне нужно кое-куда сначала заскочить, даже если это означает опоздание. Это не газетный киоск, и это не какое-то суеверие, которому нужно потакать.
  
  Я должен пойти поговорить со своим отцом.
  
  Я добираюсь до кладбища, не переполненного людьми, как в прошлый раз, когда я был здесь, только несколько посетителей отдают дань уважения тем, кого они любили. Я нахожу могилу моего отца и беру несколько минут, чтобы обуздать свои эмоции.
  
  “Папа, мне нужно кое-что сделать сегодня … Я не знаю, как это выйдет”.
  
  Меня переполняет чувство близости к нему; я никогда по-настоящему не верил в загробную жизнь, и все же в глубине своего существа я знаю, что он может услышать меня.
  
  “Я знаю о деньгах ... и Викторе ... и Майке Энтони ... и теперь я знаю, что произошло той ночью. Но я не знаю о тебе. Ты был частью этого, или ты просто знал об этом? Зачем ты взял деньги, если ты никогда не позволял себе прикасаться к ним?
  
  “Папа, я знаю, кто ты, и ничто никогда не сможет этого изменить. Но, пожалуйста, пойми, мне нужно знать, что ты сделал”.
  
  Мимо проходит женщина и нерешительно заговаривает со мной.
  
  “Извините”, - говорит она. “Вы со мной разговаривали?”
  
  Не желая выглядеть полной сумасшедшей, я отвечаю: “Да. Я спросила тебя, который час”.
  
  Она смотрит на часы. “Час дня”.
  
  “Спасибо тебе”, - говорю я. А затем я поворачиваюсь обратно к своему отцу. “Пришло время двигаться дальше”.
  
  Я мчусь обратно в здание суда и прибываю чуть позже двух. Когда я вхожу в зал суда, Кевин допрашивает Эдварда Маркхэма. Очевидно, Хэтчет не предоставил ему дальнейшей отсрочки.
  
  Я некоторое время остаюсь в задней части комнаты, наблюдая за Кевином и решая, как именно я собираюсь все уладить. Кевину действительно не о чем спрашивать Эдварда; я не давала ему никаких инструкций о том, чего я хочу достичь. Он тянет время, рассказывая Эдварду о том, что по сути является повторением его прямых показаний в пользу Уоллеса.
  
  “Итак, после того, как ты нашел ее, что ты сделал?” - спрашивает Кевин.
  
  “Как я уже говорил ранее, сначала я позвонил в полицию. Я хотел, чтобы они немедленно вызвали скорую помощь, на случай, если есть хоть какая-то надежда. Затем я позвонил своему отцу ”.
  
  “Он был дома?”
  
  Уоллес возражает, заявляя очевидное, что все эти вопросы были ранее заданы и на них были даны ответы. Хэтчет отклоняет возражение, но его терпение немного на исходе.
  
  “Нет, это было в пятницу вечером”, - говорит Эдвард. “Он всегда в клубе по пятницам”.
  
  Кевин готовится задать еще один вопрос, на который он уже знает ответ, когда он поворачивается и видит, что я направляюсь к нему. Выражение облегчения на его лице ощутимо.
  
  “Больше вопросов нет, ваша честь”, - говорю я.
  
  “Ну что, мистер Карпентер”, - говорит Хэтчет. “Так рад, что вы смогли присоединиться к нам”.
  
  “Спасибо, ваша честь, приятно быть здесь”.
  
  “Вы хотели бы вызвать другого свидетеля, или у вас есть еще какие-нибудь поручения?”
  
  “Если суду будет угодно, защита хотела бы вызвать Виктора Маркхэма”.
  
  Виктор, кажется, не удивлен, услышав, как назвали его имя, и никоим образом не обеспокоен. Он вполне готов выкроить время из своего плотного графика, чтобы помочь продвижению дела справедливости. Чем они больше, тем вкуснее.
  
  Я подхожу к Виктору с безобидной улыбкой на лице и тихо говорю. “Мистер Маркхэм, ” начинаю я, “ была ли у меня возможность допрашивать вас под присягой в кабинете вашего адвоката пару недель назад?”
  
  “Ты это сделал”.
  
  “Не хотели бы вы иметь стенограмму этого интервью, чтобы вы могли сослаться на нее?”
  
  “В этом не будет необходимости. Я просто сказал тебе правду о том, что я знаю. Это ничего не изменило”.
  
  “Вы помните, как я спрашивал, знаете ли вы, над какой историей работала Дениз Макгрегор за несколько дней до своей смерти?”
  
  “Да”.
  
  “И что ты сказал?”
  
  “Я же сказал тебе, что понятия не имел”.
  
  “Но ты знал ее?” Я спрашиваю.
  
  “На самом деле я знал ее лишь мельком. Она казалась очень милой. Для меня важно было то, что она нравилась моему сыну. И он, безусловно, любил ”.
  
  “И он ей нравился?”
  
  “Ей показалось”. Он отвечает быстро, так что Уоллес встает на ноги, но у него нет времени возразить, что Виктор никак не мог знать, каковы были чувства Дениз.
  
  Хэтчет приказывает Виктору немного подождать, прежде чем отвечать, чтобы дать Уоллесу время возразить, если он решит это сделать.
  
  “Возможно ли, что он ей совсем не нравился, но она встречалась с ним с целью выведать информацию?”
  
  “Я не могу представить, зачем она это сделала”.
  
  “Возможно, эта информация помогла бы ей в рассказе, над которым она работала?”
  
  “Я, конечно, не осведомлен ни о чем подобном. Я не верю, что у Эдварда была бы какая-либо информация, которая была бы полезна репортеру. Вы могли бы спросить его об этом, когда вызывали его для дачи показаний ”.
  
  Виктор хороший; он, должно быть, беспокоится о том, к чему это приведет, но он не подает никаких признаков этого.
  
  Я киваю. “Может быть, я смогу помочь тебе с этим. Когда ваш сын позвонил вам той ночью, чтобы сказать, что Дениз Макгрегор была убита и что он обнаружил тело, он казался расстроенным?”
  
  “Очевидно”.
  
  “И вы разделяли его горе? Вы тоже были расстроены новостями?”
  
  Он слегка качает головой, выражая присяжным свое разочарование такими очевидными вопросами. “Конечно, был. Была убита молодая женщина”.
  
  “Что ты делал в это время?”
  
  “Я был в фойе своего клуба, болтал с несколькими друзьями”.
  
  “Какие друзья?”
  
  Нахмуренный взгляд. “Боюсь, я действительно не помню. Все это произошло несколько лет назад, мистер Карпентер, и я уверен, что разговоры были случайными. Кроме того, мне повезло, что у меня очень много друзей. Мы отдыхали в нашем клубе пятничным вечером ”.
  
  Я понимающе улыбаюсь. “Но, возможно, разговоры были о гольфе, погоде и тому подобном?”
  
  Он улыбается в ответ; мы становимся хорошими приятелями. “Скорее всего, о гольфе”.
  
  “Итак, вы находитесь в вестибюле, вероятно, разговариваете о гольфе, и поступает этот звонок. Кто позвал вас к телефону?”
  
  “Я не помню. Полагаю, консьерж”.
  
  “В вашем клубе есть консьерж? Вау”.
  
  “Возражение. Актуальность”.
  
  “Принято. мистер Карпентер, продолжайте”.
  
  “Да, ваша честь. Итак, вам позвонили, Эдвард сказал вам, что нашел тело своей девушки в переулке, и, боже, вы были расстроены. Вы бросились к своей машине?”
  
  “Да. Немедленно”.
  
  “Кстати, где люди держат машины в таких модных клубах, как этот?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спрашивает он.
  
  “Они припаркованы перед входом? Вы паркуетесь далеко и едете на трамвае к главному зданию?”
  
  “Есть услуга парковщика”.
  
  “Конечно, парковщик”. Я хлопаю себя по голове, как бы говоря: “Как я мог быть таким глупым крестьянином”. Присяжные смеются.
  
  “Итак, ты получаешь эту новость, выбегаешь и говоришь: ‘Парковщик, подай мне мою машину, и поскорее”.
  
  Я делаю паузу на мгновение. “Разве богатые люди говорят ‘пронто"?”
  
  Уоллес снова возражает, эффективно действуя мне на нервы. “Ваша честь, ” говорит он, “ я не вижу в этом никакого отношения”.
  
  “Ваша честь, ” отвечаю я с некоторым гневом, “ у меня здесь наметился определенный импульс, который прерывается постоянными заявлениями мистера Уоллеса о том, что он не видит значимости в том, что я говорю. Поэтому я бы потребовал двух вещей. Первое, чтобы суд проинструктировал мистера Уоллеса прекратить перебивать; и второе, чтобы вы заставили его пройти ночной курс по методам определения значимости ”.
  
  Уоллес разгневан. “Ваша честь, это самое...”
  
  Молоток Хэтчета обрывает его. “Достаточно, вы оба. мистер Уоллес, я собираюсь отклонить ваше возражение. Мистер Карпентер, мне тоже трудно понять, к чему вы клоните, и я не собираюсь ходить в вечернюю школу. Так что приступайте к делу ”.
  
  Я обещаю, что сделаю это, и поворачиваюсь обратно к Виктору. Его отношение стало более враждебным, он чувствует, что присяжные согласятся, что я трачу все их коллективное время.
  
  “Итак, после того, как вы взяли свою машину, вы направились в бар, где произошло убийство?”
  
  “Да”.
  
  “Это бар, который вы часто посещали сами, с которым вы были знакомы, или Эдвард сказал вам, где он находится?”
  
  “Он сказал мне. Это было нетрудно найти”.
  
  “Вы быстро ехали?”
  
  Он кивает. “Очень. Я был очень расстроен”.
  
  “Я знаю. Вы нам это говорили. Как далеко, по-вашему, от вашего клуба до бара?”
  
  Он пожимает плечами. “Я не знаю. Может быть, миль двадцать”.
  
  “На самом деле, это двадцать девять и семь десятых миль. Я проехал это. Я проехал это за сорок семь минут, но я не торопился, потому что я не был так ужасно расстроен, как ты. Как бы ты сказал, сколько времени это заняло у тебя?”
  
  “Я не знаю, но я уверен, что это было быстрее”.
  
  “Как быстро?” Я нажимаю на него.
  
  “Я не знаю; у меня не было причин определять время поездки. Но я ехал быстро”.
  
  “Потому что ты был так расстроен”.
  
  “Да”.
  
  “Как ты думаешь, ты смог бы управиться за сорок минут?”
  
  “Может быть … Я не могу быть уверен”.
  
  Я подхожу к нему, выпаливая вопросы почти до того, как он заканчивает отвечать.
  
  “Тридцать пять? Тридцать?”
  
  Он начинает волноваться. “Я же сказал тебе, я не могу...”
  
  “Двадцать пять? Двадцать? Пятнадцать? Как ты думаешь, ты смог бы управиться за пятнадцать минут?”
  
  “Конечно, нет”, - говорит он.
  
  “Потому что, согласно полицейским протоколам и магнитофонным записям, полиция была на месте происшествия через четырнадцать минут после звонка Эдварда, и вы уже были там”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, Эдвард засвидетельствовал, что он позвонил им первым”.
  
  Виктор не может скрыть беспокойство, пронизывающее его мозг. “Это невозможно. Он, должно быть, ошибается в порядке, в котором он делал телефонные звонки. Это было очень напряженное время. Была убита женщина ”.
  
  “Он сказал присяжным, что сначала позвонил в полицию. Он был вполне категоричен в этом вопросе ”.
  
  “Ну, он ошибся. Люди совершают ошибки”.
  
  “Да, они это делают”, - говорю я, - “а потом они сделают все необходимое, чтобы скрыть их”.
  
  “Ты все выдумываешь, пытаешься сделать что-то из ничего. Чтобы выставить меня и моего сына в дурном свете, как будто мы лжем ...”
  
  “Ты лжешь”.
  
  “Я говорю тебе правду”.
  
  “Мистер Маркхэм, почему вы изнасиловали мисс Макгрегор?”
  
  Уоллес вскакивает, как будто он был в катапультном кресле. “Протестую, ваша честь, это безумие! Нет абсолютно никаких доказательств того, что Дениз Макгрегор занималась сексом любого рода в ту ночь, по обоюдному согласию или иным образом. Обвинять мистера Маркхэма подобным образом бессовестно ”.
  
  Хэтчет строго смотрит на меня. “Мистер Карпентер, если у вас есть какие-либо доказательства, указывающие на то, что жертва имела сексуальные отношения в ночь своей смерти, я предлагаю вам предъявить их сейчас”.
  
  “О, извините, ” говорю я, “ я не говорил о той ночи … Я говорил о другой ночи. И я говорил не о Дениз Макгрегор, я говорил о ее матери”.
  
  Зал суда взрывается как в замедленной съемке, но один Виктор Маркхэм, похоже, не взволнован тем, что было сказано. Его глаза прикованы к задней части зала суда, когда открывается дверь, и входит Бетти Энтони, своим присутствием сразу придавая процессу достоинство. Кажется, что он оседает; его ужас последних нескольких минут превратился в уверенность.
  
  Он знает, что я знаю.
  
  Я хочу насладиться моментом, я хочу, чтобы он крутился на ветру там, наверху, как можно дольше. Я хочу, чтобы он сел и смирился с фактом, что справедливость в отношении Дениз и Джули Макгрегор вот-вот восторжествует. Поэтому я жду несколько мгновений, прежде чем продолжить, пока Хэтчет не прикажет мне.
  
  Наконец, я говорю Маркхэму: “Это было тридцать пять лет назад, но ты помнишь это так, как будто это было вчера”.
  
  Маркхэм все отрицает, и я освобождаю его от дачи показаний при условии отзыва. Я вызываю Бетти Энтони в качестве следующего свидетеля защиты. Уоллес возражает, справедливо утверждая, что Бетти нет в списке свидетелей, который мы предоставили обвинению.
  
  Я прошу о встрече вне присутствия присяжных, и мы с Уоллесом направляемся в кабинет Хэтчета. Я заявляю, что Бетти не делилась информацией до сегодняшнего утра, и я подробно излагаю именно то, что она собирается сказать.
  
  К его вечной чести, Уоллес снимает свое возражение, и Хэтчет позволяет Бетти дать показания. Я полагаю, что он бы так и так постановил, но Уоллес берет это на себя, чтобы убедиться, что он это сделает. Уоллес - редчайший из прокуроров, адвокатов, тот, кто верит, что выяснить правду важнее, чем победить. Когда правда выходит наружу, выигрывают все.
  
  Бетти Энтони дает показания, чтобы рассказать историю, которую она поклялась никогда не рассказывать, раскрыть слабости своего мужа, которые она никогда не раскроет, исправить ошибку, которую, по ее мнению, она никогда не исправит.
  
  Я провожу ее через краткую дискуссию о том, кто она, где работает и за кем была замужем, ровно настолько, чтобы представить ее как хорошую, порядочную, трудолюбивую женщину, которая, безусловно, вызвала бы доверие присяжных. Затем я рассказываю ей о той ночи и о том, как Джули встретила группу и последовала за ней обратно в дом. Она рассказывает секрет, который ее муж хранил всю свою взрослую жизнь, секрет, который заставил его покончить с этой жизнью.
  
  “Майк сказал, что она хотела поплавать, и выпить, и, возможно, подразнить”, - сказала Бетти. “Но это было не то, чего они хотели. Они хотели заняться с ней сексом. Это завершило бы невероятный вечер в большом городе, о котором они могли бы рассказывать своим друзьям долгие месяцы ”.
  
  Она начинает колебаться, так что я вынужден подтолкнуть ее. “Но ведь все произошло не так, не так ли?” Это наводящий вопрос, но Уоллес не возражает.
  
  Она печально качает головой. “Нет. Они стали слишком назойливы для нее, лапали ее, и она не была слишком пьяна, чтобы положить этому конец. Она разозлилась на них, затем вылезла из бассейна и направилась к своей машине. Но я предполагаю, что алкоголь увеличил их смелость и снизил интеллект, поэтому они погнались за ней и оттащили ее назад. Они не собирались позволить ей испортить им вечер, не после того, как все зашло так далеко.”
  
  Бетти делает глубокий вдох, набираясь сил, чтобы продолжить. “Она набросилась, пиная, крича и царапая двоих из них. Это их разозлило, и они напали на нее. Она кричала и боролась, но они были слишком сильны для нее, слишком вышли из-под контроля ”.
  
  Бетти сбивается со слов, ей трудно сдерживать собственные эмоции. “Расскажи остальное”, - говорю я очень мягко. “Пришло время сказать правду”.
  
  Она кивает. “Они группой изнасиловали ее, по очереди удерживая ее, не обращая внимания на ее крики. Наконец она вырвалась и побежала, но в панике поскользнулась и упала на мокрую поверхность возле бассейна, ударившись головой о цементный стол. Она была без сознания и истекала кровью, и они не знали, жива она или мертва. Затем один из них... ”
  
  “Продолжай, Бетти...” Говорю я.
  
  “Один из них … Я не знаю, кто, столкнул ее в бассейн ногой. Она ушла под воду и осталась там”.
  
  Присяжные и все остальные, кто слышит голос Бетти Энтони, очарованы ее рассказом. Даже Хэтчет, кажется, загипнотизирован ею, когда она плетет историю, которую так долго берегла.
  
  Я смотрю на галерею и вижу, что Виктор покинул зал суда; ничего страшного, он прочтет все об этом завтра. Все, что мне теперь осталось, - это завершить показания Бетти.
  
  “Миссис Энтони, была ли у вас когда-нибудь возможность встретиться с Дениз Макгрегор, женщиной, чье убийство заставило всех нас собраться здесь сегодня?”
  
  “Да. Она приходила повидаться со мной.”
  
  “Почему она это сделала?”
  
  “Она сказала мне, что была репортером, делающим репортаж об убийстве, которое, по ее мнению, было совершено много лет назад. Она сказала мне, что жертвой была ее мать”.
  
  “Продолжай, пожалуйста”.
  
  “Она знала довольно много об этом, об участии моего мужа и об одном другом мужчине, который был частью группы”.
  
  “Она сказала, кто это был?”
  
  “Она сделала ... Виктора Маркхэма. Я уже знал это”.
  
  По залу суда проносится гул, который Хэтчет утихает ударом молотка.
  
  “Спасибо вам, миссис Энтони”, - говорю я. “Ваш свидетель”.
  
  Уоллес боится этого перекрестного допроса, но должен пройти через это. Он заставляет Бетти признаться, что она хранила эту информацию в секрете все эти годы, подразумевая, что это означает, что то, что она должна сказать, каким-то образом подозрительно. Он также сообщает, что у нее нет вещественных доказательств преступления, только слова ее покойного мужа. Он очень профессионально выполняет свою работу в очень сложной ситуации.
  
  При перенаправлении я представляю фотографию моего отца в качестве доказательства. Она, как правило, подтверждает ее показания, помещая заговорщиков вместе с машиной Джули. Ясно, однако, что это не дает никаких убедительных доказательств их вины.
  
  Когда я возвращаюсь к столу защиты, Вилли наклоняется, чтобы спросить, выиграли ли мы уже. Он думает, что они придут и снимут с него наручники, и он сможет идти домой. Я говорю ему, что мы далеки от этого, и договариваюсь встретиться в семь с Кевином и Лори у меня дома.
  
  
  ГОСТЕВОЙ ДОМ на ТЕРРИТОРИИ ФИЛИППА был переоборудован в небольшую больницу. У Николь есть больничная койка, современное медицинское оборудование, полный штат медсестер и врач, который проводит регулярные обходы. Это удивительное преображение.
  
  Филип отсутствует на политическом ужине, маленькое благословение, за которое я благодарен. Я позвонил заранее и спросил Николь, могу ли я прийти, и она не сказала, что мне не следует. Это не тот визит, которым я наслаждаюсь по очевидным причинам, но тот, который, я знаю, я должен нанести.
  
  Я говорю одной из ее медсестер, кто я, и она сообщает Николь, которая сразу выходит. Она чувствует себя на удивление хорошо, и верхняя часть ее тела обмотана бинтами, чтобы помочь ее сломанной ключице зажить. Но она на ногах и приходит в себя, хотя и осторожно, и хотя она выглядит бледной, трудно поверить, что прошло всего несколько дней с тех пор, как она лежала без сознания за теми камнями.
  
  Напряжение между нами очевидно. Не успеваем мы поздороваться друг с другом, как я чувствую необходимость сменить тему. Я оглядываю дом. “Я и забыла, какое это удивительное место”.
  
  Она улыбается. “Мой отец хотел, чтобы мы жили здесь, помнишь? Он построил этот дом для меня еще до моего рождения”.
  
  “Оглядываясь назад, я не могу вспомнить, как у меня хватило смелости сказать ему, что мы этого не сделаем”.
  
  Она смеется. “Ты заставил меня рассказать ему”.
  
  “Даже тогда я был мужчиной среди мужчин”.
  
  “Ты противостоишь ему лучше, чем кто-либо другой”.
  
  Я киваю; вероятно, это правда. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Довольно хорошо. Я имею в виду, в меня не так часто стреляют, но я думаю, что довольно быстро выздоравливаю ”.
  
  “Я никогда не прощу себя за то, что позволил этому случиться с тобой”, - говорю я.
  
  Она предпочитает не отвечать на это и меняет тему. “Я видела, что произошло с Виктором Маркхэмом в вечерних новостях. Означает ли это, что ты победишь?”
  
  “Не обязательно, но это, безусловно, помогает. Заключительные аргументы будут завтра”.
  
  Она кивает. “Ты уже поужинал? Не хочешь ли чего-нибудь поесть?”
  
  Я отрицательно качаю головой. “Николь, я не уверен, что мы закончили то, что хотели сказать”.
  
  Она напрягается. “Не надо, Энди. Мне не нужно было ничего говорить, а ты сказал намного больше, чем я хотела услышать”.
  
  “Прости ... я не хотел, чтобы это закончилось так”.
  
  Она улыбается легкой, ироничной улыбкой. “Видишь? У нас действительно есть кое-что общее”.
  
  Я снова начинаю говорить ей, как мне жаль, но она больше не может слушать. Она просто качает головой, поворачивается и уходит обратно в свою комнату. Я выхожу из ее дома и возвращаюсь к себе.
  
  Тара ждет меня дома, виляя хвостом, чтобы поздравить с удачным днем в суде. Приходит Лори и разделяет энтузиазм Тары, который смягчается дозой реализма, которую вскоре привносит Кевин, и с которой я согласен.
  
  Факт в том, что Вилли Миллер остается в очень опасном положении. Против Виктора Маркхэма ничего не доказано, и, к сожалению, не в компетенции наших присяжных размышлять или даже рассматривать его вину или невиновность. Они уполномочены судить только Вилли, и улики против него остаются неопровержимыми. Что бы ни могло произойти, а могло и не произойти в ту ночь много лет назад, это не означает, что Вилли Миллер невиновен в убийстве Дениз Макгрегор.
  
  Мы с Лори обсуждаем мое заключительное выступление, которое последует завтра за выступлением Уоллеса. Наша позиция будет двоякой: мы будем утверждать, что Вилли подставили, и мы представим Виктора Маркхэма как человека, который его подставил. Я верю, что это выигрышная стратегия, но раньше я ошибался.
  
  Звонит Пит Стэнтон, спрашивает, можем ли мы встретиться завтра перед судом. Он получил отчет о показаниях Бетти Энтони и хочет немедленно начать расследование в отношении Виктора Маркхэма. Мы договариваемся встретиться за чашечкой кофе.
  
  Кевин и Лори уходят к десяти часам, сравнительно рано для этого испытания. Я хорошо сплю сегодня ночью; единственный раз, когда я просыпаюсь, это когда хвост Тары бьет меня по лицу. Я протягиваю руку и чешу ей живот, и следующее, что я помню, это утро.
  
  Пит горит желанием напасть на Виктора Маркхэма, и перспектива сделать это, по-видимому, заставила его хотя бы на время забыть, как сильно он ненавидит меня за то, что я напал на него в суде. Во время завтрака я рассказываю ему всю историю с фотографией и деньгами в наследстве моего отца, вплоть до настоящего момента. Он чувствует, что может возбудить дело против Виктора, но мы оба знаем, что это не успеет помочь Вилли с присяжными.
  
  Пресса этим утром была полна новостей о судебном процессе; Потенциальное падение Виктора Маркхэма превратило это из большой истории в мега-историю. Меня осторожно хвалят те же эксперты, которые называли меня непревзойденным, но они по-прежнему считают, что нам предстоит тяжелая битва.
  
  На следующее утро толпы у здания суда намного больше, и ЗДЕСЬ присутствует гораздо больше средств массовой информации. Когда Уоллес встает, чтобы произнести свою заключительную речь перед битком набитой галереей, в зале суда чувствуется значительно большее напряжение, чем когда-либо во время процесса.
  
  “Дамы и господа присяжные, теперь вы на финишной прямой. Я собираюсь сделать несколько замечаний, а затем мистер Карпентер сделает то же самое. После этого наступит самый важный момент этого судебного разбирательства, когда судья Хендерсон проинструктирует вас о ваших обязанностях по закону. Он расскажет вам многое, но самое важное, что он скажет, это то, что вы должны следовать доказательствам.
  
  “Итак, я здесь, чтобы попросить вас не отводить глаз от этих доказательств в наших заявлениях и в ваших обсуждениях. Мистер Карпентер расскажет о предполагаемом убийстве, произошедшем более тридцати пяти лет назад, убийстве, тело которого так и не было найдено. Он также будет говорить о предполагаемом заговоре, раскрытом только по слухам и удобно утаиваемом все эти годы, вплоть до кануна вашего обсуждения.
  
  “Он попытается заменить другого злодея, Виктора Маркхэма, на того, кого он представляет, Вилли Миллера. Но это не были кровь и кожа Виктора Маркхэма под ногтями Дениз Макгрегор. Это был не Виктор Маркхэм, которого видел стоящим над жертвой очень заслуживающий доверия очевидец. Это был не Виктор Маркхэм, чьи отпечатки пальцев были повсюду на орудии убийства. И это не Виктор Маркхэм, который в прошлом нападал на женщин в состоянии алкогольного опьянения.
  
  “Единственный человек, на которого указывают все эти улики, - это Вилли Миллер, и именно его вы здесь должны судить. Я прошу вас признать его виновным по предъявленному обвинению”.
  
  Уоллес слегка кивает мне и слегка улыбается, когда садится. Я знаю, что он по праву доволен тем, что проделал прекрасную работу, и испытывает глубокое облегчение оттого, что его работа закончена. Теперь моя очередь, и кажется, что все взгляды в зале суда одновременно устремляются на меня.
  
  Когда я взялся за это дело, я убедил себя, что есть шанс, что Вилли невиновен. Мне нужно сделать это, чтобы выступить на пике мастерства. Но тогда я верил только в возможность его невиновности, и теперь я достиг уверенности в этом. Это оказывает на меня гораздо большее давление, требующее победы, и именно это давление угрожает задушить меня, когда я выступаю со своим заключительным словом.
  
  Перед тем, как начать, я бросаю взгляд в конец галереи и вижу Уолли Макгрегора, впервые присутствующего в суде, сидящего прямо и ожидающего правосудия для своей семьи. Это для тебя, Уолли.
  
  “Дамы и господа, я полагаю, что Виктор Маркхэм был одним из группы мужчин, которые изнасиловали и убили Джули Макгрегор много лет назад. Но в одном я согласен с мистером Уоллесом: вы здесь не для того, чтобы решать это дело. И это убийство, каким бы ужасным оно ни было, беспокоит вас по одной-единственной причине. Это стало мотивом для Виктора Маркхэма убить дочь Джули, Дениз Макгрегор, которая узнала правду и собиралась ее раскрыть.
  
  “Он отнял жизнь у матери, затем ждал почти тридцать лет, чтобы уничтожить ее потомство.
  
  “Но вы не можете заставить его заплатить цену за любую из этих смертей. Это дело другого жюри, и поверьте мне, я не успокоюсь, пока они не сделают именно это. Что вы можете сделать, так это убедиться, что Виктор Маркхэм не предъявит претензий к еще одной жертве - моему клиенту Вилли Миллеру.
  
  “Существует множество улик против Вилли Миллера, и мистер Уоллес проделал выдающуюся работу, представив их. Но каждая частичка этого может быть объяснена в соответствии с тем, что Виктор Маркхэм использовал свою потрясающую власть, чтобы обвинить его в убийстве.
  
  “Мистер Уоллес говорил о том, что скажет вам судья Хендерсон. Но он опустил самую важную часть. Судья скажет, что для вынесения обвинительного приговора вы должны считать Вилли Миллера виновным вне всяких разумных сомнений. Я бы со всем уважением предположил, что вы по уши в обоснованных сомнениях ”.
  
  Я подхожу к Вилли и кладу руки ему на плечи.
  
  “Этот человек провел последние семь лет своей жизни в камере смертников за преступление, которого он не совершал. Все мы можем только представить ужас этого, но он пережил это.
  
  “Это не твоя вина, ты не имел к этому никакого отношения, и ты не можешь стереть это. Но есть кое-что, что ты можешь сделать: ты можешь положить этому конец. Ты можешь вернуть ему его достоинство, и его самоуважение, и его свободу.
  
  “Дамы и господа, вы можете пройти в комнату присяжных и вы можете сделать нечто совершенно замечательное. Вы можете вернуть Вилли Миллеру его жизнь”.
  
  Я возвращаюсь к столу защиты, к шепчущимся поздравлениям Лори и Кевина и благодарности Вилли. Меня переполняет страх, что я сделал или сказал недостаточно, чтобы заставить присяжных понять, и я хочу вернуться туда и накричать на них, чтобы заставить их увидеть правду, согласно Энди Карпентеру.
  
  Хэтчет дает присяжным свои инструкции. У меня такое чувство, что он придает слишком большое значение тому, что присяжные не принимают во внимание виновность или невиновность Виктора Маркхэма, но в целом я думаю, что это справедливо.
  
  На самом деле, я доволен выступлением Хэтчета во всем; я не думаю, что он отдавал предпочтение той или иной стороне. В целом, я рад, что он отклонил просьбу о смене места проведения.
  
  Хэтчет отсылает присяжных, и это дело официально выходит из-под моего контроля. Прежде чем они уводят Вилли, он спрашивает меня, что я думаю, и я говорю ему то, что говорю всем своим клиентам на данном этапе.
  
  “Я не думаю, я жду”.
  
  
  НАПРЯЖЕНИЕ От ОЖИДАНИЯ окончания обсуждения присяжными не похоже ни на что другое, что я когда-либо испытывал. Единственное, с чем я мог бы это сравнить, и, к счастью, я только предполагаю, это с ожиданием отчета о биопсии, после того как мне сказали, что отчет будет свидетельствовать либо о неизлечимой болезни, либо о хорошем самочувствии. В этот момент дела полностью выходят из-под контроля пациента и врача. Адвокаты испытывают такое же бессилие в ожидании вердикта.
  
  Каждая эксцентричность, каждая особенность, каждое суеверие, которыми я обладаю, выходят наружу в течение этого периода ожидания. Например, я говорю себе, что если присяжные дадут нам равные шансы, мы победим. Поэтому я все делаю четными числами. Я встану с постели утром, только когда цифровые часы покажут четное число, я заправлю четное количество галлонов бензина в свою машину, я буду смотреть по телевизору только четные каналы и т.д., и т.д.
  
  Кроме того, я также буду говорить себе, что наше дело правое, на что я реагирую тем, что все делаю правой рукой, делая три поворота направо, а не один налево, и так далее. В этом нет сомнений - пока я жду вердикта, я становлюсь сумасшедшим.
  
  К счастью для остального мира, я тоже стал отшельником. Я категорически запрещаю всем, кто связан с защитой, связываться со мной, если только это не крайняя необходимость. Я хочу побыть наедине с Тарой и своими мыслями, и я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы попытаться отогнать эти мысли подальше от дела и зала суда.
  
  Обсуждения по делу Миллера продолжаются третий день, а от присяжных нет ни слова. Они не просили зачитать им какие-либо показания; они также не просили изучить доказательства. Если бы они сделали что-либо из этого, Хэтчет должен был бы уведомить адвокатов, а у нас такого уведомления не было.
  
  Случайно я слышу, как телекомментатор, “бывший прокурор”, говорит, что длительное обсуждение - плохой признак для защиты, но я выключаю его, прежде чем успеваю услышать почему.
  
  Я беру Тару в парк поиграть в мяч, прихватив с собой мобильный телефон на случай, если секретарю суда понадобится дозвониться до меня. Мы играем в мяч всего около пятнадцати минут; Кажется, с возрастом Тара замедляется. Если Бог есть, почему золотистые ретриверы доживают только до подросткового возраста?
  
  По дороге домой мы заходим в кафе, где занимаем столик на открытом воздухе. Я заказываю кофе со льдом и яблочный пирог; у Тары есть бублик и миска с водой. Мы как раз заканчиваем, когда звонит телефон, и мой желудок подпрыгивает на четыре фута в воздух.
  
  “Алло?”
  
  “Мистер Карпентер?”
  
  У меня непреодолимое желание сказать продавщице, что она ошиблась номером, но я этого не делаю. “Это я”.
  
  “Судья Хендерсон хочет видеть вас в суде в два часа дня, присяжные вынесли вердикт”.
  
  Вот оно. Все кончено, но я еще не знаю конца. Единственное чувство, более бессильное, чем ожидание, пока присяжные принимают свое решение, - это ожидание после того, как они приняли это решение. Теперь результат даже находится вне их контроля.
  
  Я отвожу Тару домой, принимаю душ и переодеваюсь, затем возвращаюсь в суд. Я прихожу в час сорок пять и пробираюсь сквозь толпу репортеров и операторов, окликающих меня, все их вопросы смешиваются воедино.
  
  Они хотят знать, что я думаю, когда на самом деле в этот момент на земле нет ничего менее важного, чем то, что я думаю. Жребий брошен; это все равно что записывать игру плей-офф, а затем смотреть ее после, не зная окончательного счета. Нет смысла болеть, или надеяться, или гадать, или размышлять. Так или иначе, все уже кончено. Лодка, как говорится, отчалила.
  
  Я киваю Кевину и Лори, которые уже сидят за столом защиты, когда я вхожу. Ричард Уоллес подходит, чтобы пожать мне руку и пожелать всего наилучшего, а также поздравить с хорошо выполненной работой. Я искренне возвращаю комплимент.
  
  Когда приводят Вилли, я вижу напряжение в его глазах, в лицевых мышцах, в языке его тела. Если врачи говорят, что обычный, повседневный стресс может отнять годы жизни, какое влияние это должно оказать на Вилли? Получил ли он уже смертный приговор другого типа?
  
  Вилли просто кивает нам и занимает свое место. Он достаточно умен, чтобы не спрашивать меня, что я думаю; он просто собирается подождать вместе со всеми нами.
  
  Входит Хэтчет, и суд призывает к порядку. Он не теряет времени даром, требуя, чтобы присяжные были вызваны, и мгновение спустя они появляются, ничего не выражая своими бесстрастными выражениямилиц.
  
  Хэтчет читает обязательную лекцию о соблюдении приличий в зале суда после оглашения приговора, и он достаточно строг, чтобы это, вероятно, возымело эффект. Затем он поворачивается к присяжным.
  
  “Дамы и господа присяжные, вы вынесли вердикт?”
  
  Бригадир встает. “У нас есть, ваша честь”.
  
  “Пожалуйста, предъявите это судебному исполнителю”.
  
  Судебный пристав подходит и получает от бригадира лист с вердиктом. Затем он передает его секретарю.
  
  Хэтчет говорит: “Не будет ли обвиняемый, пожалуйста, встаньте”.
  
  Вилли, Кевин, Лори и я стоим как один. Я вижу, что моя рука лежит на плече Вилли, но я не помню, чтобы клал ее туда.
  
  “Секретарь зачитает приговор”.
  
  Служащая берет бланк и просматривает его. Кажется, что ей требуется четыре часа, чтобы начать читать, но в реальном времени это, вероятно, занимает четыре секунды. Каждое произносимое ею слово высасывает все больше воздуха из комнаты, пока мне не начинает казаться, что я сейчас упаду в обморок.
  
  “Мы, присяжные, в деле штата Нью-Джерси против Уильяма Миллера, признаем подсудимого Уильяма Миллера ... невиновным в совершении преступления в виде убийства первой степени”.
  
  Галерея взрывается звуком, и воздух врывается в комнату и в мои легкие. Вилли поворачивается ко мне с вопросительным выражением на лице, словно ища подтверждения, что он услышал то, что, по его мнению, он услышал. У меня есть одновременная потребность кричать и плакать, которую мои запреты преобразуют в улыбку и кивок.
  
  Вилли поворачивается и обнимает меня, затем Лори, затем Кевина, а затем мы все по очереди обнимаем друг друга. Как я упоминал ранее, я не большой поклонник объятий, но это меня совсем не беспокоит. Особенно ту, что с Лори.
  
  Отбойные молотки для тишины, благодарит жюри за их вклад в общество и отправляет их восвояси. Затем он предпринимает невероятно не похожий на Топор человеческий шаг - извиняется перед Вилли за годы заключения, надеясь, что тот сможет восстановить свою жизнь, несмотря на это. Этот случай, по словам Хэтчета, указывает на недостатки нашей несовершенной системы, в то же время демонстрируя ее невероятную способность в конечном итоге все делать правильно.
  
  Уоллес подходит поздравить меня, а затем пожимает руки Кевину, Лори и Вилли. Приходит судебный пристав, чтобы увести Вилли, и Вилли смотрит на меня с беспокойством и замешательством. Я заверяю его, что он всего лишь собирается заполнить кое-какие документы, а затем он выходит в мир.
  
  Команда защиты планирует встретиться с Вилли сегодня вечером у Чарли на вечеринке в честь победы, а я иду домой, чтобы тихо отпраздновать с Тарой. Мы с ней проводим пару часов за просмотром телевизора, а собравшиеся эксперты-юристы провозглашают меня юридическим гением. Оказывается, они не такие уж тупые, в конце концов.
  
  Тара, кажется, не впечатлена, поэтому мы направляемся в парк. Я трачу свои пятнадцать минут славы, бросая мяч Таре, и на самом деле меня трижды прерывают другие владельцы собак, требуя у меня автограф, который я размашисто подписываю.
  
  Я возвращаюсь домой, чтобы переодеться для вечеринки, и на моей голосовой почте появляется сообщение от Николь, поздравляющее меня с приговором.
  
  По дороге к Чарли я заезжаю в полицейский участок, чтобы поговорить с Питом о его попытках преследовать Виктора Маркхэма. Он настроен оптимистично по поводу того, что его обвиняют в убийстве Дениз. Показания Бетти указывают на мотив, а недостатки в рассказе Виктора, такие как время, которое потребовалось, чтобы добраться до бара, являются компрометирующими.
  
  У полиции никогда раньше не было причин расследовать дело Виктора, так что только сейчас они узнают такие вещи, как тот факт, что нет записей о телефонных звонках Эдварда в клуб той ночью. Кроме того, что удивительно, парковщики в клубе ведут подробные записи о том, когда машины участников въезжают и выезжают, и вместо того, чтобы выбрасывать эти записи, они отправляют их на пожизненное хранение. Они были восстановлены и полностью противоречат истории Виктора.
  
  Пита беспокоит его чувство, что Виктор не смог бы сделать это в одиночку, и на самом деле он не из тех, кто пачкает руки. Эдвард, который также юридически уязвим, не мог участвовать в настоящем убийстве, поскольку все это время находился в баре, и на нем не было крови. Пит верит, что Виктору помогли, но у него нет никаких зацепок относительно того, кто мог оказать эту помощь.
  
  "Чарли" переполнен; по-видимому, распространился слух, что мы едем сюда. Вилли в своей славе, упивается этим первым приливом свободы. Он пригласил Лу Кампанелли, и когда приезжают Лори и Кевин, владелец заведения отводит нас в боковую комнату, где мы можем немного уединиться.
  
  Вилли, к его чести и к очевидному облегчению Лу, разносит Virgin Marys направо и налево. Другой рукой он машет каждой женщине в заведении и искоса смотрит на нее, наслаждаясь своей знаменитостью и, очевидно, надеясь извлечь из этого выгоду. Мэри - единственные девственницы, которыми Вилли интересуется прямо сейчас.
  
  Он поднимает свой бокал за меня в тосте.
  
  “Чувак, ” говорит Вилли, “ ты самый удивительный гений всех времен”.
  
  Я скромно отмахиваюсь от комплимента, хотя его точность очевидна даже самому случайному наблюдателю. Я продолжаю говорить Вилли, что он еще ничего не видел, что ему следует подождать, пока он не увидит, как я подаю на Виктора Маркхэма от его имени гражданский иск.
  
  Примерно через час на вечеринке я начинаю чувствовать невероятную усталость. Сильное давление и эмоции взяли свое, и я прощаюсь. Я планирую встретиться с Вилли по поводу судебного процесса и его жизни в целом, с Кевином по поводу перспектив вытащить его из прачечной и наладить со мной партнерские отношения, а с Лори по поводу, ну, кто знает?
  
  Но всем этим собраниям придется подождать до двух недель, начиная с завтрашнего дня, потому что, как говорится, я ухожу отсюда.
  
  
  ЛАВЛАДИС - ЭТО НАЗВАНИЕ небольшого городка на острове Лонг-Бич. Его красочное название не имеет абсолютно никакого отношения к городу в том виде, в каком он существует сегодня; это здоровое семейное сообщество, расположенное на самом великолепном белоснежном пляже в Нью-Джерси.
  
  Я провел там много времени в прошлом; это место, где я могу расслабиться и сбросить давление после напряженных испытаний. В течение следующих двух недель моя жизнь будет состоять из лежания на пляже с Тарой, прогулок по пляжу с Тарой и чтения на пляже с Тарой. Здесь также есть ресторан морепродуктов под названием the Shack, где мы с Тарой можем посидеть на свежем воздухе и отведать потрясающих креветок и лобстеров. Сказать, что я с нетерпением жду этого времени, значит показать неадекватность формулировок.
  
  Но прежде чем я смогу перейти к этому, я должен сдержать обещание, и я делаю крюк к трейлеру Уолли Макгрегора. Он сидит в своем кресле-качалке, как будто спокойно ждет моего прихода, хотя я не звонила заранее. Его компаньон-немецкая овчарка выглядит такой же злобной, как всегда, но Тара, кажется, видит в нем что-то, чего не вижу я, поскольку она выпрыгивает прямо из машины и неторопливо подходит к нему. Они начинают обнюхивать друг друга, что, кажется, проходит достаточно хорошо, так как через несколько секунд они ложатся рядом друг с другом на солнце.
  
  “Привет, Уолли”, - говорю я. “Я видел тебя в суде в день заключительных прений, но после я искал тебя, а ты ушел”.
  
  “Ты казалась очень занятой”, - говорит он.
  
  “Ты слышал, что произошло?”
  
  Он кивает. “Лейтенант Стэнтон позвонила и рассказала мне. Он сказал, что настоящим убийцей был Маркхэм.”
  
  “Да”.
  
  “Он забрал всю мою семью. Кажется неправильным, что он жил свободно все эти годы. Или что Вилли Миллер этого не сделал ”.
  
  “Нет, ” говорю я, “ это определенно неправильно”.
  
  “Но лучше поздно, чем никогда”.
  
  “Намного лучше”, - соглашаюсь я.
  
  “Ты сделал доброе дело, и я благодарю тебя за это”, - говорит он.
  
  “Поверьте мне, я был рад это сделать”.
  
  Я остаюсь еще на два часа, за это время ни словом не упоминается об убийствах или судебном процессе. В основном мы говорим о бейсболе, предмете, в котором его знания практически энциклопедичны. К тому времени, когда я ухожу, Уолли Макгрегор больше не тот человек, которому я помог, и он не тот человек, которого мне жаль. Он просто хороший друг.
  
  Мы с Тарой прибываем на остров Лонг-Бич ранним вечером, настолько готовые к тишине и покою, насколько я когда-либо был в своей жизни. Первое, что я делаю, поскольку знаю, что это нависнет надо мной, если я этого не сделаю, это пытаюсь понять роль моего отца в событиях, которые сформировали и разрушили так много жизней. К сожалению, у меня ограниченный успех в этом. Никто не может сказать мне, имел ли он прямое отношение к смерти Джули Макгрегор или почему он взял, а затем так и не притронулся к двум миллионам долларов. Я могу строить догадки, некоторые оправдывающие, а некоторые болезненные, но, похоже, им суждено остаться догадками.
  
  Я могу вынести более обоснованное суждение о его участии в процессе Вилли Миллера. Я полагаю, что он считал Вилли виновным. Скорее всего, он никогда бы не узнал имени Джули Макгрегор, и поэтому у него не было бы причин связывать убийство Дениз с той ужасной ночью, произошедшей много лет назад. Возможно, он взял на себя практическую роль в обвинении из-за своей прежней дружбы с Виктором, но он, должно быть, верил, что Вилли виновен. Я подозреваю, что годы спустя он, возможно, начал подвергать сомнению это убеждение, и именно поэтому он попросил меня взяться за это дело.
  
  Я разрешил нескольким людям звонить мне на мой мобильный телефон, предупредив их, чтобы они делали это только в экстренных случаях. Я лежу в постели на десятый день, около девяти часов утра, когда звонит телефон. Это звонит Пит Стэнтон с самым коротким сообщением. “Включите Си-Эн-Эн”.
  
  Он вешает трубку, не дожидаясь, пока я что-нибудь скажу, и я бросаюсь к телевизору и делаю, как мне сказали. Идет пресс-конференция с участием нынешнего окружного прокурора, босса Ричарда Уоллеса. Уоллес рядом с ним, когда он объявляет об арестах Виктора и Эдварда Маркхэмов. Они сдались полиции, чтобы не подвергаться унижению, будучи доставленными в тюрьму в наручниках, и на следующее утро им будет предъявлено обвинение.
  
  Я доволен и более чем немного удовлетворен, и я полагаю, что моя жажда мести по крайней мере частично утолена, но я также странно отстранен от этой новости. Моя роль в этом деле закончена, и у меня нет желания заново переживать или воскрешать это. Это дело в компетентных руках, о чем свидетельствует скорость, с которой было проведено расследование, и я бы предпочел оставить его в покое.
  
  Итак, что касается последних четырех дней моего пребывания здесь, на пляже, я бы не стал описывать влияние, которое оказывает эта новость, как радикальное. Вместо того, чтобы проводить все свое время на прогулках, загорании и чтении, я включаю плеер и время от времени слушаю радиорепортажи о ситуации в Маркхэме.
  
  Я узнаю, что условный залог был установлен в размере двух миллионов долларов как для Виктора, так и для Эдварда, сумма, которую, конечно, Виктор может собрать с легкостью. Его и Эдварда выпустили под электронный домашний арест, что означает, что они должны оставаться в доме Виктора, с высокотехнологичными браслетами на лодыжках, записывающими их движения и гарантирующими, что они не смогут сбежать. Виктор в электронных кандалах; вот на это я бы купил билет, чтобы посмотреть.
  
  Мы с Тарой неохотно собираем вещи в машину и направляемся домой. Мы совершаем двухчасовую поездку, слушая лучшие хиты Eagles и рэгтайм; пусть никто не обвиняет нас в том, что у нас особенно современный вкус в музыке.
  
  Я ощущаю преимущества свободного времени, и я даже испытываю внутри себя ропот от желания вернуться в бой. Трудно предугадать, что будет дальше, но, несомненно, дурная слава дела Миллера должна привести к тому, что широкий круг клиентов захочет воспользоваться моими услугами.
  
  Я примерно в пяти минутах езды от своего дома, когда понимаю, что еду вовсе не к себе домой. Кажется, я почти добровольно еду к Лори, хотя я, конечно, не звонил ей и не говорил, что приеду. На самом деле, я не разговаривал с ней с тех пор, как уехал.
  
  Я примерно в трех кварталах от ее дома, когда вижу, как она бежит трусцой по обочине дороги, опережая меня и двигаясь в том же направлении. Она выглядит феноменально в шортах и футболке, и я очень медленно еду за ней всю дорогу до ее дома, не желая портить эту картину.
  
  Когда она подъезжает к дому, я ускоряюсь и останавливаюсь перед ним, притворяясь, что вижу ее впервые.
  
  Она подходит к машине, немного запыхавшись. “Увлекаемся преследованием, не так ли?”
  
  “Ты знал, что я был там?” Спрашиваю я.
  
  Она кивает. “Я опытный следователь. И у меня есть детектор слизняков, который может обнаружить похотливых, пускающих слюни мужчин на расстоянии до мили”.
  
  Видеть Лори неприятно, в хорошем смысле. В течение двух недель я держал себя в пластиковом пузыре, не позволяя реальной жизни проникнуть внутрь. Теперь я вижу Лори, и я невероятно рад, что она является частью этой реальной жизни. Я ошеломлен осознанием того, как сильно я скучал по ней.
  
  Лори наклоняется и легонько целует меня в щеку, затем гладит Тару по голове. “Заходи”, - говорит она, и мы с Тарой так и делаем.
  
  Лори дает Таре собачье печенье, которое у нее есть в доме для соседских собак, затем принимает душ и переодевается. Затем Тара запрыгивает на диван вздремнуть, а мы с Лори идем ужинать к Чарли.
  
  Мы заказываем пару бургеров и картофель фри, хотя нам приходится заказывать картофель фри отдельно. Я хочу, чтобы мой был очень, очень хрустящим, но повара, похоже, сопротивляются приготовлению его таким образом. Я дошла до того, что заказываю их “сожженными до неузнаваемости, чтобы их собственные мамы-картошки фри не узнали, кто они такие”, но, похоже, это никогда не помогает.
  
  Мы также берем бутылки Amstel Light и поднимаем тост за свободу Вилли. Затем обсуждение переходит к другим делам, будущим клиентам, другим рабочим вопросам. Лори в основном говорит, в то время как я в основном пялюсь.
  
  Она наконец замечает и спрашивает меня, почему я так пристально смотрю, и когда я не отвечаю немедленно, она догадывается.
  
  “О, да ладно тебе, Энди”.
  
  “Что?” Невинно спрашиваю я.
  
  “Ты не можешь ожидать, что мы просто вернемся вместе, как будто ничего не произошло”.
  
  “Я не могу? Нет, конечно, я не могу. Могу ли я?”
  
  “Нет, ты не можешь. Я знаю, что ты учился на юридическом факультете, Энди, но ходил ли ты когда-нибудь в среднюю школу? Потому что сейчас ты ведешь себя так, как будто ты там ”.
  
  “Все, что я предлагаю, это то, что мы медленно, очень медленно посмотрим, сможем ли мы восстановить ту часть наших отношений, которая не касается бизнеса”. Сейчас я ползу. “Которую я облажался, ведя себя как идиот, которым я и являюсь”.
  
  “Это немного больше похоже на то”, - говорит она, слегка расслабляясь.
  
  “Кроме того, я не могу вспомнить, упоминал ли я об этом ранее, но я действительно богат”.
  
  “Так гораздо больше на это похоже”, - говорит она, сильно ослабевая.
  
  “Я мультимиллионер, отчаянно нуждающийся в женщине, которую можно осыпать подарками”.
  
  Она кивает, чувствуя мою боль. “А я женщина, которая верит во второй шанс”, - говорит она.
  
  Я наклоняюсь через стол и целую ее, и она отвечает. Как сказал бы Джеки Глисон: “Как это мило”. К сожалению, момент прерывает парень, который подходит с фотоаппаратом, что необычно, поскольку "Чарли" - не совсем место для ловли туристов. Парень увидел меня по телевизору в связи с делом Миллера и просит меня сфотографироваться с ним. Лори соглашается сфотографироваться, и парень уходит довольный. Ах, слава.
  
  Мы возвращаемся к Лори, но я не думаю, что буду пробовать что-то сексуальное; кажется, это было бы слишком поспешно. К счастью, Лори не согласна, и она пробует что-то очень сексуальное. Она не только пробует это, но и это работает. Действительно хорошо.
  
  Это работает так хорошо, что я выматываюсь, но, хотя мы договорились, что я останусь на ночь, я не могу сразу лечь спать, потому что с Тарой нужно гулять. Мы выходим на улицу, я надеюсь, это будет короткая прогулка, но я продлеваю ее, потому что ей так нравятся запахи этого нового района.
  
  Я чувствую себя хорошо, пусть это будет здорово, из-за поворота событий с Лори, и я как бы заново переживаю тот день в своих мыслях. Именно тогда, когда я думаю о нашем вечере у Чарли, о парне, который хотел сфотографироваться, меня осеняет, и я во весь опор везу Тару обратно к Лори.
  
  Мы врываемся в дом, и я направляюсь прямо в спальню, где крепко спит Лори. Я пытаюсь разбудить ее, что нелегко. Когда я изматываю женщину, я изматываю женщину.
  
  Я, наконец, заставляю ее достаточно связно ответить. “Какого черта ты хочешь?”
  
  “Лори, это из-за картины”.
  
  Я думаю, что напряженный тон моего голоса вырывает ее из сна. “Какая фотография?”
  
  “Фотография моего отца, одного из четырех мужчин”.
  
  “Что насчет этого?” - спрашивает она.
  
  “Там кто-то не замешан”.
  
  “Кто?”
  
  “Человек, который это взял”, - говорю я.
  
  
  Я несу БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ И жду у офиса Винса Сандерса, когда он придет в девять тридцать утра. Он оставил удивительно теплое сообщение на моем автоответчике, пока меня не было, поздравляя и благодаря меня за мою работу по поиску настоящего убийцы Дениз.
  
  “О, черт”, - говорит он, когда видит меня. “Какого черта ты здесь делаешь?” Очевидно, он не очень хорошо сохраняет тепло.
  
  “Мне нужна твоя помощь”, - говорю я.
  
  “Забудь об этом. Я слишком занят”.
  
  Я поднимаю пакет. “Я принесла тебе дюжину пончиков с желе без рыбы”.
  
  Он смотрит на сумку, затем открывает дверь и жестом приглашает меня войти. “Сделай мой дом своим домом”.
  
  Мы входим, и он продолжает есть три пончика и выпивает две чашки кофе примерно за полторы минуты. Однако время не совсем непросветленное. Он объясняет мне, что способ предотвратить вытекание желе из пончика - это прокусить отверстие с той стороны, через которое было вставлено желе. Блестяще, но не для того, чтобы я пришел сюда учиться.
  
  Винс видит, что мне не терпится приступить к делу, поэтому он делает паузу на середине четвертого пончика, чтобы спросить, что мне нужно.
  
  “Я хочу просмотреть экземпляры вашей газеты за неделю, начиная с четырнадцатого июня тысяча девятьсот шестьдесят пятого года. Я полагаю, у вас есть микрофильм”.
  
  “Микрофильм?” Он смеется. “В наши дни это все равно что иметь его на пергаменте. Все это компьютеризировано”.
  
  Я киваю. “Тем лучше”.
  
  “Что ты ищешь?”
  
  “В ночь, когда была убита Джули Макгрегор, мой отец, Маркхэм, Браунфилд и Майк Энтони были на какой-то конференции будущих лидеров в Манхэттене. Я хочу знать, кто еще там был”.
  
  Он смотрит с сомнением. “Так что ты здесь делаешь? На случай, если ты забыл, это газета из Джерси. Мы бы не стали об этом распространяться”.
  
  “Держу пари, что так и было”.
  
  В течение пяти минут мы с Винсом просматриваем старые газеты. Он почти сразу находит статью и мгновенно понимает, почему я сижу в его кабинете.
  
  “Иисус Христос”, - говорит он.
  
  Я вскакиваю со стула и подхожу к экрану его компьютера. Статья там, и заголовок выскакивает:
  
  ФИЛИП ГАНТ НАЗВАЛ БУДУЩЕГО ЛИДЕРА АМЕРИКИ
  
  Не могу сказать, что это именно то, чего я ожидал, но это вселяет в меня еще большее уважение к моим собственным догадкам. Потенциальные последствия этого ошеломляющи, и мой рот открывается от изумления. Это единственный рот в комнате, который не набит пончиками с желе.
  
  Винс смотрит на меня, ожидая подтверждения. “Гант был частью этого?”
  
  Я пожимаю плечами. “Я не могу быть уверен”.
  
  “Но ты думаешь, что он мог бы быть?” Винс - репортер, и он чувствует красоту истории.
  
  Я киваю. “Я думаю, что он может быть”.
  
  Винс делает последний глоток; он хочет иметь возможность четко сформулировать этот момент. “Если да, то я узнаю историю первым. Мы с этим согласны?”
  
  “Кристал”, - говорю я.
  
  Я встречаюсь с Лори в офисе. Она отслеживала это самостоятельно, и я не удивлен, услышав, что она продвинулась даже дальше, чем я. Она не только подтвердила, что Филип был там в ту ночь, но у нее есть весь список будущих лидеров того года.
  
  Быстрая проверка показывает, что в нее входят молодые мужчины и женщины со всей страны, и что на самом деле Филип был единственным, кроме моего отца, кто жил в Нью-Джерси. Я точно знаю, что в доме моего отца не было бассейна, так что вполне может быть, что именно в доме Филипа была убита Джули Макгрегор. Вопрос в том, как это доказать.
  
  Лори логично указывает, что такое давнее преступление не будет раскрыто с помощью вещественных доказательств, и для этого нужен свидетель. Виктор упорно отказывался обвинять кого-либо еще, и по этой причине Браунфилд не находится под стражей. Но поскольку Виктору грозит первое убийство за убийство Дениз, он, похоже, тот, кто, скорее всего, расколется.
  
  Мы принимаем два решения, не обязательно в порядке важности. Первое, мы собираемся включить Пита Стэнтона в наши обсуждения, и второе, я собираюсь провести сегодняшний вечер у Лори. Поэтому мы забираем Тару, выводим ее на короткую прогулку, а затем приводим с собой в участок. Может быть, я смогу познакомить ее с мужчиной из отделения К-9.
  
  Пита там нет, когда мы приезжаем, но он появляется через несколько минут. Он, конечно, удивлен, увидев Лори, меня и особенно Тару, сидящих там.
  
  “Что, черт возьми, это такое? Семейный пикник?” Он указывает на Тару. “Он приучен к домашнему хозяйству?”
  
  “Она”, - говорю я. “Ее зовут Тара, и ты бы скорее нагадил на пол, чем она”.
  
  “Ладно, ” пожимает он плечами, - чего вы, ребята, хотите?”
  
  Я продолжаю рассказывать ему, и он слушает историю, не перебивая. Когда я заканчиваю, он думает еще несколько мгновений, прежде чем ответить. “Ты хорошо знаешь Ганта. Ты думаешь, он может быть замешан?”
  
  “Я думаю, что он претенциозный, властный засранец, но я никогда не думал о нем как об убийце”.
  
  “Это был не мой вопрос”.
  
  Я киваю. “Я думаю, он был там той ночью. Я думаю, он сделал бы все, чтобы защитить свое положение. Да, я думаю, он был замешан”.
  
  Пит переходит прямо к мясу. “Тебе понадобится Маркхэм, чтобы отказаться от него”.
  
  “Ты думаешь, он стал бы?” Спрашивает Лори.
  
  Пит пожимает плечами. “Пока нет”.
  
  “Ты можешь провести меня туда?” Спрашиваю я.
  
  Пит смеется. “Он был бы по-настоящему рад тебя видеть. Вы, ребята, хорошие приятели”.
  
  “Просто впусти меня”.
  
  Пит кивает. “Хорошо. Но только с участием Уоллеса. Ты хочешь, чтобы я с ним поговорил?”
  
  Я говорю Питу, что поговорю с Уоллесом, и звоню ему. Он настроен более скептически, чем Пит, возможно, потому, что не чувствует силу моего личного обаяния. Боссу Уоллеса приходится избираться каждые два года, что делает его чувствительным к политическим реалиям жизни. Похоже, он сожалеет, что вообще ответил на телефонный звонок.
  
  “Энди, я даже не говорю о том, виновен Гант или нет, или о том, смогли бы мы сохранить дело, даже если бы Маркхэм выдал его. Я говорю, что принятие решения пойти за Гантом - это важное решение. Нам обоим лучше быть правыми ”.
  
  “Я согласен, но мы не принимаем это решение сейчас. Прямо сейчас мы просто разговариваем с Маркхэмом”.
  
  Он наконец соглашается, чего я и ожидал. Уоллес не из тех, кто замалчивает дела, какими бы политически влиятельными они ни были.
  
  Пит звонит по телефону, чтобы пригласить нас навестить Маркхэма у него дома. Я высаживаю Лори и Тару, затем забираю Уоллеса. Мы выезжаем на моей машине.
  
  Мы подъезжаем к Маркхэму, и патрульный у ворот пропускает нас. Система правосудия определила, что электронных браслетов на лодыжках недостаточно, чтобы держать Виктора и сына взаперти, и что вооруженная охрана необходима для предотвращения их возможного побега. Я согласен.
  
  Дом находится на одном уровне с домом Филиппа, то есть он великолепен. Я размышляю про себя, что эта сцена заключения Виктора, пусть и временного, довольно сильно отличается от места жительства Вилли в течение последних семи лет.
  
  Патрульный провожает нас внутрь, и нас ведут в кабинет, где Виктор ждет нас со своим адвокатом Сэнди Майкельсоном. Виктор сменил адвокатов после дачи показаний, мудрый шаг, поскольку Сэнди - первоклассный адвокат по уголовным делам. Я попросила, чтобы Эдвард не присутствовал на собрании, и, по-видимому, Виктор согласился, поскольку Эдварда нигде не видно.
  
  Я ошеломлен видом Виктора Маркхэма. Он слегка побледнел, хотя на самом деле физически не сильно изменился. Однако его поведение изменилось так разительно, что он кажется совершенно другим человеком. Он потерпел поражение и унижен, и каждое его движение кричит об этом всему миру. По крайней мере, оно кричало бы об этом всему миру, если бы ему позволили покинуть свой дом.
  
  Виктор на самом деле сердечен, предлагает нам что-нибудь выпить и приглашает присесть. Но у него нет энергии, он чем-то похож на толстую, богатую степфордскую жену мужского пола. Уоллес сообщает ему, что в деле появилось новое развитие событий, а затем он предоставляет слово мне, чтобы обрисовать ситуацию.
  
  “Виктор, я здесь не для того, чтобы говорить тебе, что твое юридическое положение шаткое. Сэнди может это сделать, но я думаю, ты уже знаешь, что ношение электронного браслета на лодыжке - нехороший знак. И я здесь не для того, чтобы заключать сделку о признании вины; это работа мистера Уоллеса, если он захочет это сделать. Я здесь, чтобы рассказать вам то, что я знаю ”.
  
  Виктор просто сидит и слушает без заметной реакции; я даже не уверен, что он слышит, что я говорю. Но я продолжаю. “Я знаю, что вы, и Фрэнк Браунфилд, и Майк Энтони, и мой отец были в доме в ночь, когда умерла Джули Макгрегор. И я знаю, что Филип Гант был там с вами”.
  
  Я смотрю в глаза Виктора, когда упоминаю имя Филипа, и реакция безошибочна. На лице удивление, затем намек на страх, затем определенно смирение. В этот момент я понимаю, что Виктор на каком-то уровне ожидал, что Филип поможет ему, а не присоединится к нему в заключении.
  
  “Я полагаю, что все это произошло в доме Филипа. Я пока не могу это доказать, но поверьте мне, я это сделаю. В ваших интересах помочь мне”.
  
  Я ожидаю, что Виктор откажется, по крайней мере вначале, но он застает меня врасплох. “Насколько это было бы в моих интересах?”
  
  Уоллес говорит: “Я готов обсудить возможность сделки о признании вины в обмен на ваши правдивые и полные показания”.
  
  Виктор смеется, но это не совсем радостный смех. “Мне шестьдесят четыре года. Моя жизнь закончена, какого бы соглашения мы ни достигли. Что ты мне предложишь? Окно в моей камере? Лишние сигареты?”
  
  Сэнди наклоняется, чтобы что-то прошептать своему клиенту, и Виктор в ответ слегка кивает.
  
  “Я говорил не о сделке для тебя”, - говорит Уоллес. “Я говорил о твоем сыне. Твоя жизнь - не единственная, которую ты разрушил”.
  
  Разговор продолжается еще час, но Уоллес ведет большую его часть с нашей стороны. Большую часть этого времени я думаю о Николь и о том, каким разрушительным это будет для нее, если эта встреча достигнет нашей цели. Я никак не могу предупредить Николь о том, что происходит, и все же я чувствую, что предаю ее, скрывая это.
  
  Обе стороны соглашаются рассмотреть свои соответствующие позиции. Уоллес поговорит с окружным прокурором о том, что они могли бы сделать для Эдварда, а Виктор проконсультируется с Сэнди относительно того, на что он мог бы дать показания. И Уоллес, и я удивлены, что все прошло так хорошо, как есть.
  
  Мы еще больше удивлены два дня спустя, когда Сэнди Майкельсон представляет Уоллесу предложение о том, какими будут показания Виктора. Предложение состоит в том, чтобы Эдвард признал себя виновным по обвинению в заговоре с целью убийства, что, вероятно, приведет к тому, что он получит десять лет тюрьмы. Предложивший признается в убийстве Джули Макгрегор, обвиняет Филипа Ганта и Браунфилда и помещает место убийства в дом Филипа. По словам Виктора, именно Филип столкнул ее в бассейн ногой, и Виктор считает, что в то время она была без сознания, но жива.
  
  Далее подробно описываются события, связанные с убийством Дениз, которое, как утверждает Виктор, было совершено неизвестным нападавшим, нанятым Филипом. Очевидно, Филип сохранил некоторые связи со времен своей работы прокурором, имевшим дело с преступными элементами, и использовал свое значительное состояние, чтобы нанять их. Если это правда, это также объяснило бы, как осуществлялись различные атаки и угрозы в течение последних недель.
  
  Предложение такого типа представляет собой документ, написанный лицом, заключившим сделку о признании вины, с подробным описанием того, какими будут его показания, если соглашение может быть достигнуто. Закон гласит, что, если стороны не придут к согласию, обвинение не сможет извлечь никакой выгоды из предложения. Таким образом, это становится признанием и свидетельскими показаниями, которые никогда юридически не существовали. Цель состоит в том, чтобы позволить обвинению точно знать, каких показаний оно добивается, чтобы, если обвиняемый впоследствии откажется от своих показаний и даст их по-другому, его смягченный приговор был восстановлен в полном объеме.
  
  Уоллес уже знает, на что пойдет его босс в отношении приговора Эдварду, и это предложение вписывается в эти рекомендации. Он сообщает Сэнди, что штат согласен; все, что остается Хэтчету, это поставить на это свою резиновую печать. Уоллес предлагает мне право присутствовать на этой встрече в кабинете Хэтчета, за что я очень благодарен.
  
  Несмотря на то, что у меня не будет значительной роли на собрании, я все равно хочу быть подготовленным, поэтому я приношу домой несколько книг для изучения соответствующего закона. Когда я прихожу домой, на автоответчике сообщение от Николь. Ее голос звучит неуверенно, немного нервно, но в основном она просто хочет знать, как у меня дела. Я не перезваниваю ей; я не могу рассказать ей, что происходит с ее отцом, и кажется слишком нечестным вести разговор, не затронув эту тему.
  
  На следующее утро в девять часов Уоллеса, Сэнди и меня вводят в покои Хэтчета. Его глаза фокусируются на мне. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я друг суда”, - бодро отвечаю я.
  
  “С каких это пор?”
  
  Встреча проходит без сучка и задоринки. Хэтчет, должно быть, удивлен, когда упоминается имя Филипа, но он этого не показывает. Он задает правильные, формальные вопросы Уоллесу и Сэнди, и они дают надлежащие ответы. В заключение он подписывает сделку о признании вины. Ничего особенного, но когда результаты этой встречи будут обнародованы, разразится политическая буря, не похожая ни на одну со времен импичмента Клинтон.
  
  Когда мы выходим из палаты, между нами троими мало что сказано. Мы все знаем последствия того, что мы делаем, и мы собираемся заниматься своим делом профессионально. Сэнди идет к Виктору, чтобы уговорить его и Эдварда подписать окончательное соглашение, Уоллес идет готовить своего босса к дневной пресс-конференции с объявлением новостей, а я иду домой смотреть то, что обещает стать потрясающим телевизионным вечером.
  
  
  ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК От СЭНДИ МАЙКЕЛЬСОНА раздается в три часа. Довольно ровным голосом он говорит, что звонит, чтобы сообщить мне, что его клиент, Виктор Маркхэм, мертв. Подписав предложение и посмотрев, как Сэнди уходит с ним, он пошел в ванную и принял достаточно сильное обезболивающее, чтобы покончить с собой трижды.
  
  Сэнди предполагает, что, несмотря на его подробные объяснения, Виктор вполне мог поверить, что простой акт подписания предложения означал, что сделка Эдварда была безопасной. Он также считает, что эго Виктора не позволило бы ему столкнуться с публичным унижением, которое принесло бы его признание.
  
  На самом деле мне неинтересно останавливаться на трагедии Виктора Маркхэма. Факт в том, что в качестве доказательства это предложение бесполезно, недопустимые слухи в суде. Из-за отсутствия вещественных доказательств Филип сорвался с крючка еще до того, как понял, что попался на это.
  
  Мое разочарование безгранично. Лори подходит выразить сочувствие, но я действительно не хочу, чтобы кто-то был рядом со мной прямо сейчас. Я хочу побыть одна, чтобы погрязнуть в своих страданиях. Я не говорю ей этого, потому что даже в этом расстроенном состоянии я сохраняю свои слабые наклонности.
  
  Лори придерживается мнения, что мы не должны сдаваться, что все еще должен быть способ привязать Филипа к этому. Я знаю лучше и говорю ей об этом, но она продолжает выдвигать идеи, которые я продолжаю отвергать.
  
  Она просит меня вынуть фотографию, что я неохотно делаю. Между нами двумя, мы, наверное, смотрели на это пятьсот раз, но теперь она смотрит на это внимательно, как будто никогда раньше не видела. Это техника расследования, которую она использует, о которой она часто рассказывала мне. Она способна заставить себя по-новому подойти к доказательствам.
  
  На этот раз, похоже, это ни к чему ее не приводит. Она смотрит на это почти пять минут, затем поворачивается ко мне. “Ты уверен, что на заднем плане нет ничего, что идентифицировало бы это как дом Филипа?”
  
  “Я уверен”, - говорю я.
  
  Она пытается передать мне фотографию. “Посмотри еще раз”.
  
  Я не хочу; я никогда больше не хочу видеть эту дурацкую картинку. “Ну же, Лори...” Я ною.
  
  “Пожалуйста, Энди, мне неприятно видеть тебя в таком состоянии”.
  
  “Станет хуже, прежде чем станет лучше”.
  
  Она продолжает настаивать, поэтому я вздыхаю, беру фотографию и смотрю на нее. По моей оценке, она не сильно изменилась, и я говорю ей об этом.
  
  “Так ты не можешь сказать, что это дом Филипа?” - спрашивает она.
  
  Я снова смотрю неподвижно. “Нет. На самом деле я никогда не видел этих деревьев. Должно быть, он их срубил”.
  
  Теперь она смотрит снова. “Зачем ему срубать такие красивые деревья?”
  
  Итак, я смотрю снова, свежим взглядом, как научила меня Лори. И внезапно я точно знаю, почему Филип Гант срубил бы такие красивые деревья.
  
  
  Я ПРИЕЗЖАЮ В ПОМЕСТЬЕ ГАНТ в одиннадцать утра следующего дня, предварительно позвонив Филипу, чтобы сказать, что мне нужно с ним поговорить. Он был сердечен и без намека на беспокойство в голосе; казалось, он ничего не знал о предложении Маркхэма. Я звоню в колокольчик, и отвечает дворецкий, Фредерик.
  
  “Добрый день, мистер Карпентер”.
  
  “Привет, Фредерик. Сенатор ожидает меня”.
  
  Фредерик кивает. “Да, сэр. Он в бассейне”.
  
  Я киваю и быстро прохожу через дом на задний двор. Направляюсь к бассейну и нахожу Филипа, сидящего в купальном костюме за столиком под зонтиком, с напитком в руке и читающего книгу. Он слышит, как я приближаюсь, и поднимает глаза.
  
  “Привет, Эндрю”.
  
  “Привет, Филип. Я помешал чему-то важному?”
  
  “Нет ... нет ... вовсе нет. Это очень разочаровывает тебя и Николь. Я очень хотел, чтобы все получилось ”.
  
  “И ты обычно получаешь то, что хочешь”, - говорю я.
  
  Я вижу, как он реагирует на это; это не то, что кто-то обычно сказал бы ему, даже если это, очевидно, правда. Он решает пропустить это мимо ушей, относясь к этому добродушно.
  
  Он ухмыляется. “Да, думаю, что да. Думаю, что да. Поздравляю с вашей победой в этом испытании”.
  
  “Вы слышали о Викторе Маркхэме?” - Спрашиваю я.
  
  Он кивает. “Я сделал. Весь эпизод ужасен. Просто ужасен”.
  
  “Ты знаешь, ” говорю я, “ это забавно. Подобный секрет хранится почти сорок лет, а потом он выходит наружу, просто так. Заставляет задуматься, не так ли?”
  
  “О чем?” - спрашивает он.
  
  “Если вам есть что скрывать, вы никогда не можете быть уверены, что это останется скрытым. Всегда есть беспокойство, всегда есть вероятность, что база не была полностью прикрыта”.
  
  “Я полагаю, что это правда”. Тон Филипа теперь немного неуверенный, неуверенный.
  
  “Я имею в виду, подумай об этом деле. Все еще есть тайна, которую нужно раскрыть. Все еще есть кое-кто, кто не был привлечен к ответственности”.
  
  “И кто бы это мог быть?” спрашивает он.
  
  “Парень, который сделал снимок”.
  
  Выражение его глаз говорит, что я привлекла его внимание, поэтому я продолжаю. “Может быть, он тот, кто дал моему отцу деньги. Может быть, он тот, чей это был дом”.
  
  Филип сидит там, невозмутимо потягивая свой напиток. Сукин сын. “Эндрю, ” говорит он, “ ты не хочешь идти дальше”.
  
  Но я делаю, и я буду. “Может быть, это он боялся, что его погубят ... что его идеально спланированное будущее может быть разрушено. Может быть, это он убил Джули Макгрегор, чтобы защитить себя ”.
  
  Филип ставит свой бокал: его способ сказать, что пришло время стать серьезным. “Хорошо, Эндрю, что именно ты хочешь сказать?”
  
  “Я говорю, что если бы я был таким человеком, я бы волновался. Потому что такие секреты очень трудно хранить. И если бы этот человек был кем-то выдающимся, кем-то чертовски важным, тогда вся его жизнь могла бы пойти насмарку, медленно ... уверенно ... полностью ”.
  
  Как бы я ни презирал этого человека, я почти загипнотизирован им. Он сталкивается с раскрытием тайны, настолько ужасной, что он убил, чтобы сохранить ее, и все же он кажется невозмутимым и полностью контролирует ситуацию. Это либо уверенность, граничащая с непобедимостью, либо спектакль, удостоенный премии "Оскар".
  
  “Прощай, Эндрю”, - говорит он.
  
  Но я никуда не уйду. “Я знаю, что мой отец взял твои деньги, и это было неправильно. Но ты спас его жизнь, когда он провалился под лед, и теперь он спасал твою. Ты был его самым старым другом, и он позволил этому затуманить его рассудок. Но это больше не имеет значения, потому что знаешь что, Филип? Плохая новость для тебя в том, что я не мой отец ”.
  
  “Это большая часть правды”, - говорит он. “Ты даже не близок к этому”.
  
  “Виктор Маркхэм предложил сделку о признании вины, Филип. Он сказал, что вы были там ... что вы все привели Джули Макгрегор в этот дом”.
  
  На мгновение в глазах Филипа мелькает неуверенность, но она тут же сменяется уверенностью.
  
  “Я не верю, что это правда. Но даже если бы это было так, его смерть делает это бесполезным”.
  
  “Ты знаешь, ” говорю я, “ тело Джули Макгрегор так и не было найдено”.
  
  Филип улыбается, безмятежно уверенный. “Это правда?”
  
  “Если бы это был я, если бы я был такой свиньей, как ты, я бы похоронил тело. А потом я бы прикрыл его … например, домиком для гостей. Который был построен вскоре после той ночи. Ты не строил это как будущий дом для своего ребенка, Филип. Ты построил это как надгробие для Джули Макгрегор ”.
  
  Я вижу это, быстрый взгляд паники, стальное лезвие правды, пронзающее до костей. “Эндрю...”
  
  “Филип, ты учился на юридическом в Йеле, так как насчет того, чтобы разгадать юридическую загадку? Готов? Когда бесполезное предложение не бывает бесполезным?”
  
  Филип не отвечает, поэтому я продолжаю. “Сдаешься? Это когда ты хочешь использовать это, чтобы получить ордер на обыск”.
  
  Он знает, что он у меня в руках, но не сдается. Он улыбается, почти печально. “Мы можем прийти к соглашению, Эндрю. Это было так давно”.
  
  Есть некоторые вещи, которые я должен узнать, прежде чем все это закончится. “Почему ты это сделал, Филип? Парень из твоей семьи, красивый, умный, у тебя могло быть много женщин. Почему тебе понадобилось пригласить Джули Макгрегор в ту ночь?”
  
  “Она не была невинной, Эндрю. Она хотела этого так же сильно, как и мы; затем она притворилась, что передумала. Что ж, печальный факт состоял в том, что мы не изменили своего решения ”.
  
  “Итак, ты сделал то, что должен был сделать”.
  
  “И с тех пор нам приходилось с этим жить. Уверяю вас, это было нелегко”.
  
  “Да, ты действительно страдал. Где был мой отец, когда все это случилось?”
  
  “В доме”. Филип смеется, как будто рассказывает забавную историю из давних времен. “Он слишком много выпил, и его вырвало”. Он снова смеется, еще громче. “У него был слабый желудок, и это обошлось мне в два миллиона долларов”.
  
  Это все, что я могу сделать, чтобы не задушить его. “Ты подонок, Филип. Мой отец потерял частичку себя той ночью - и он так и не получил ее обратно. И ты заслуживаешь всего, что с тобой произойдет ”.
  
  Филип начинает говорить, но когда я слышу голос, это не его. “Энди, что ты делаешь?” Это Николь, которая вошла к нам. Я не уверен, как много она услышала, но, думаю, этого достаточно.
  
  “Мне жаль, Николь. Это уже сделано”.
  
  “Энди, чего это даст? Ради Бога, он мой отец”.
  
  “Твой отец - насильник и убийца”.
  
  Прежде чем она успевает ответить, Пит, Уоллес и двое патрульных выходят из дома к бассейну. Фредерик идет с ними, как будто сопровождает их. Уоллес подходит к Филипу и вручает ему листок бумаги, который Филип не берет. Уоллес кладет его на стол.
  
  “Это ордер на обыск в этих помещениях, сенатор. Он разрешает нам производить раскопки под гостевым домом, и это будет законно оформлено сегодня днем”.
  
  Николь подходит к Филипу и хватает его за руку. “Папа...” - говорит она, как будто он собирается все исправить.
  
  Он просто сидит там, ничего не говоря и ничего не делая.Николь сидит там с ним. Они, вероятно, все еще будут там, когда тело Джули Макгрегор выкопают. Но меня здесь не будет. Я хочу уйти от этого как можно дальше.
  
  
  “БОГАТЫЙ или БЕДНЫЙ, ХОРОШО иметь деньги”. Так говорила моя мать, поджав язык, когда видела демонстративную демонстрацию богатства. Конечно, она понятия не имела, что уже была богата благодаря скрытому состоянию моего отца, но я учусь принимать это и справляться с этим.
  
  У меня все больше проблем с тем, чтобы научиться быть богатым.
  
  Прошло два месяца с момента окончания процесса над Вилли Миллером, а я все еще не притронулся к деньгам. Я планирую прикоснуться к нему, я придумываю стратегии, чтобы прикоснуться к нему, но пока никакого реального контакта не произошло.
  
  Лори думает, что мне нужна психиатрическая помощь, мнение, которое стало более резким с тех пор, как она случайно оказалась у меня дома, когда пришла почта. Дело в том, что я стал заказывать каталоги всех мыслимых продуктов, когда-либо произведенных; мой почтальон пообещал выставить мне счет за операцию по удалению грыжи. Многие товары мне нравятся, и Тара положила глаз на кашемировую подстилку для собак, представленную в каталоге “Щенок яппи”. Но на самом деле я нигде ничего не покупала. Для этого еще есть время.
  
  Филипп подал в отставку из Сената и находится в тюрьме в ожидании суда. Он в настоящей тюрьме, поскольку система правосудия в своей бесконечной мудрости решила, что, основываясь на опыте Виктора Маркхэма, идея браслета на лодыжке может иметь некоторые недостатки. Филипа арестовали в тот момент, когда были обнаружены останки бедной Джули Макгрегор.
  
  Я разговариваю с Уолли Макгрегором по крайней мере раз в неделю. Он спокойно воспринял новости о Филипе, и мы вернулись к разговору о бейсболе. Уолли считает, что Вилли Мэйс был лучше Микки Мэнтла, что меня радует, поскольку это означает, что нам всегда будет о чем поспорить.
  
  Я ничего не слышал о Николь с того дня в доме Филипа, но я видел ее по телевизору на предъявлении обвинения. Я пытался дозвониться ей пару раз, но она не отвечала на мои звонки.
  
  Кэла Морриса по-прежнему нигде не могут найти. Я представляю его на карибском пляже, пьющим пи ñа коладас и продающим туристам Des Moines Register. У меня нет к нему никаких обид, и мне удалось создать новые суеверия, чтобы занять его место.
  
  Я был занят, работая над кучей дел одновременно. Я пытаюсь выманить Кевина из прачечной, но он сопротивляется. Если он в ближайшее время не смягчится, мне придется нанять кого-то другого, чтобы справляться с нагрузкой.
  
  Мы с Лори вошли в приятный ритм, двигаемся медленно и наслаждаемся друг другом. Она такой же друг, как и любовница, и я не хочу делать ничего, что могло бы раскачать эту лодку. Я совершал ошибки с Николь, ошибки, которые я опасаюсь повторять.
  
  Меня никогда не обвиняли в том, что я интеллектуал, и я черпаю свою философию везде, где могу ее найти. В фильме "Естественность" Гленн Клоуз говорит Роберту Редфорду: “Я верю, что у нас есть две жизни. Жизнь, в которой мы учимся, и жизнь, в которой мы живем после этого”.
  
  Я хочу, чтобы Лори была ведущим игроком в моей “жизни после этого”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"