Розенфельт Дэвид : другие произведения.

Первая степень (Энди Карпентер – 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дэвид Розенфельт. Первая степень
  (Энди Карпентер – 2)
  
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами или людьми, живыми или умершими, является случайным.
  
  
  Мой офис в эти дни не совсем похож на оживленный улей. … Мой список звонков состоит из трех благотворительных организаций и одного желающего стать клиентом, которому я уже отказал. … Я некоторое время сижу за своим столом, перекладывая бумаги с правой стороны на левую. Из-за этого стол кажется левосторонним, поэтому я перекладываю половину бумаг обратно вправо. Проблема в том, что теперь с бумагами на каждой стороне мне негде поставить ноги. Итак, мои ноги неудобно лежат на полу, я беру газету и читаю об обнаружении обезглавленного тела Алекса Дорси.
  
  
  ПОХВАЛА ЗА ПЕРВУЮ СТЕПЕНЬ ,
  
  Выбрана как одна из лучших детективов года Publishers Weekly
  
  "У Розенфельта есть все - хитроумное изобретение, отрывистый диалог, ловко разрешаемые юридические конфликты, поразительные сюрпризы - и он демонстрирует все это с экономией, которая должна заставить его собратьев по залу суда опустить головы от стыда".
  
  – Отзывы Киркуса (рецензия со звездой) "Занимательно".
  
  – -Простой дилер из Кливленда
  
  "[ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ] подтверждает, что Розенфельт еще долгое время будет силой в мире юридических триллеров".
  
  – -Список книг
  
  "По-настоящему восхитительно. ... Хитроумные повороты сюжета, ловкие юридические маневры и остроумие способствуют успешному продолжению Розенфельтом своего дебюта, номинированного на премию Эдгара. ... Автор умело поддерживает быстрый темп, без усилий переключая передачи. ... Розенфельт должен выиграть единогласный вердикт: первоклассный".
  
  – -Publishers Weekly (звездный обзор) "Увлекательно. … У Розенфельта есть еще один победитель".
  
  – -Страж Орландо
  
  "Розенфельт продолжает развивать сюжет ... заставляя читателя посмеиваться и переворачивать страницы".
  
  – -Библиотечный журнал
  
  "Потрясающий триллер ... стремительный … победитель".
  
  – -Книжное обозрение Среднего Запада
  
  "Самое интересное в юридических триллерах Розенфельта ... это сухое остроумие и самоуничижительный юмор его героя".
  
  – -Звезднаякнига (Нью-Джерси)
  
  ... И Для ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ
  
  "Очень уверенный первый роман ... наполненный остроумным сарказмом".
  
  – -Нью-Йорк Таймс
  
  "Великолепный... запутанный сюжет".
  
  – -Простой дилер из Кливленда
  
  "Отличная книга … одна часть захватывающего юридического триллера, одна часть остроумной детективной истории про умного парня, и все вокруг потрясающе".
  
  – -Харлан Кобен, автор книги "Второго шанса нет"
  
  "У Розенфельта талант к ритму, сюжету и повествованию. … У этого нового парня, возможно, есть все, что нужно ".
  
  – -St. Petersburg Times
  
  "Привлекательный и симпатичный. … Действие происходит быстро".
  
  – -Хроника Сан-Франциско
  
  "Написанный с мастерством ветерана, дебютный юридический триллер Розенфельта может похвастаться свежими персонажами, увлекательным рассказчиком и сюжетом, который заставляет читателей продолжать листать страницы".
  
  – -Список книг (отмеченный звездами обзор)
  
  
  Книги Дэвида Розенфельта
  
  Мертвая точка
  
  Внезапная смерть
  
  Закопайте свинец
  
  Первая степень
  
  Открывать и закрывать
  
  
  Дорис и Обби Розенфелт, Хербу Джеффу и Дэвиду Лэйзеру.
  
  Если бы вы знали их, ваша жизнь от этого стала бы лучше.
  
  
  Благодарности
  
  Я бы очень хотел заявить, что мне вообще никто не помогал в составлении этой книги, но слишком много людей знают лучше. Итак, без особого порядка, я неохотно благодарю: всех замечательных людей из Warner, включая, но, конечно, не ограничиваясь ими, Джейми Рааба, Боба Кастильо, Элизабет Хикманн и Кристен Вебер. Особая благодарность Саре Энн Фрид, единственному редактору, которого я когда-либо хотел бы иметь, и Сьюзан Ричман, замечательному публицисту, которая каким-то образом находит время для удовлетворения моих бессмысленных просьб. Каждому неопытному романисту должно повезти оказаться в паре с такими людьми.
  
  Мои выдающиеся агенты, Робин Ру, занимающаяся книгами, и Сэнди Вайнберг, занимающаяся фильмами. Помимо того, что с ними приятно иметь дело, они мирятся с моей глупостью и при этом умудряются делать абсолютно все правильно.
  
  Джордж Кентрис из Финдли, штат Огайо, потрясающий адвокат по уголовным делам и друг, который заполняет мои юридические пробелы. И поверьте мне, юридических пробелов у меня предостаточно.
  
  Эд и Пэт Томас из Book Carnival в Оранже, Калифорния, которые были удивительно полезны и поддерживали, щедро предлагая свои знания и советы.
  
  Всем тем, кто читал книгу в ее ранних набросках. Среди них, и я надеюсь, что никого не забыл, Дебби Майерс, Майк, Сэнди, Рик, Линн, Росс, Хайди, Адам, Иден, Тодд и Бри Розенфелт, Бетси Фрэнк, Арт Штраус, Эмили Ким, Грег Крид, Джордж Кентрис, Джо Кугини, Аманда, Шарон и Митчелл Бэрон, Джерри Эсбин, Норман Трелл, Эл и Нэнси Сарнофф, Джеймс Патрикоф, Нэнси Картер, Холли Силлау и вся потрясающая семья Хеллер.
  
  Дебби Майерс, благодарности которой я мог бы посвятить следующие 200 страниц, и этого было бы недостаточно. Осознание того, что я собираюсь провести с ней остаток своей жизни, становится ярче с каждым днем.
  
  Я очень благодарен всем вам, кто прислал мне по электронной почте отзывы о Open and Shut . Пожалуйста, сделайте это еще раз через мой веб-сайт: www.davidrosenfelt.com
  
  
  ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ.
  
  Произносимые по отдельности, это всего лишь два обычных слова.
  
  "Открытие" и "день". Ничего особенного.
  
  Но соедините их вместе, щедро разбрызгайте воспоминания тридцатилетней давности, и они обретут смысл, который может одновременно вызвать прилив волнения и угрозу слез. По крайней мере, для меня.
  
  "День открытия". Перед моим мысленным взором возникают мужчины в полоску, мчащиеся по пышному зеленому полю, когда диктор громко объявляет: "Дамы и господа, "Нью-Йорк Янкиз"!" Это поле - чистый весенний лист; ни один из этих игроков еще не допустил ошибки, не ввязался в двойную игру и не бросил биту с отвращением. И они не планируют этого делать.
  
  Чувство, которое я испытал в день открытия, я разделил со своим отцом, а он перед этим поделился им со своим отцом. Сегодня оно приобретает дополнительное значение, потому что я собираюсь продолжить это наследие. Опыт не будет полностью идентичным, но мы в семье Карпентер - ничто, если не умеем приспосабливаться.
  
  Я должен упомянуть различия, какими бы тонкими они ни были. Прежде всего, поскольку у меня нет детей, потомство, которому я передаю священную традицию, - это мой золотистый ретривер Тара. Кроме того, до начала бейсбольного сезона еще добрый месяц, и мы не пойдем на стадион "Янки", и мы не увидим бейсбольный матч. Особое открытие, на котором мы присутствуем, - это открытие Патерсона, первого в истории парка для собак в Нью-Джерси.
  
  На самом деле я никогда не был в парке для собак; я даже не уверен, что это такое. Тара тоже там не была, если только это не было в первые два года ее жизни, до того, как я ее узнал. Если она это сделала, я подозреваю, что опыт был менее чем захватывающим, поскольку вчера я сказал ей, что мы отправляемся, и она не спала всю ночь в нетерпеливом ожидании.
  
  Предполагается, что этот парк для собак - довольно крупное дело. Это даже было темой предвыборной кампании на недавних выборах мэра. Каждый кандидат обещал ее получить, так что, я думаю, в Патерсоне должно быть много таких людей, как я, неравнодушных граждан, которые голосуют за натуралку.
  
  Когда мы с Тарой подъезжаем, у меня не возникает ощущения, что она в курсе событий. Она сидит на переднем сиденье, жует жвачку из сыромятной кожи и не проявляет ни малейшего интереса к тому, куда мы, возможно, направляемся. Даже когда мы подходим близко и слышим лай, она не удосуживается поднять голову и просто продолжает чавкать. Теперь я знаю, почему мой отец никогда не давал мне жевательных конфет по дороге на игры "Янки".
  
  Сам парк представляет собой не что иное, как очень большую грязную территорию, возможно, размером с футбольное поле, огороженную со всех сторон. Здесь, должно быть, сотня собак, бегающих вокруг, знакомящихся друг с другом, останавливающихся попить воды у многочисленных и хорошо расположенных фонтанов. Что-то вроде собачьего бара для одиночек. Людей, возможно, вдвое меньше, почти исключительно женщин, они стоят в стороне, разговаривают и время от времени бросают теннисный мяч, что приводит собак в абсолютное бешенство.
  
  Когда мы приближаемся к входным воротам, Тара, кажется, наблюдает за этой сценой с некоторой долей ужаса, примерно так же, как я подошел бы к мошной яме. Но она молодчина; она проверяет свое достоинство у двери и входит со мной. Я иду к людям, и Тара тоже. Она сделает это ради меня, но она не собирается драться за теннисный мяч, как какое-то животное.
  
  Разговор, как и следовало ожидать, в значительной степени вращается вокруг всего собачьего. Парк для собак, собаки, собачий корм, игрушки для собак … все это кажется увлекательным, за исключением того, что я как мужчина не участвую. Тара продолжает прислоняться к моей ноге, тонко намекая, что мы должны сваливать отсюда. Я готовлюсь сделать именно это, когда женщина соизволит заговорить со мной.
  
  "Ваша собака кажется немного асоциальной". Она говорит о Таре, и если бы она не сказала это с улыбкой на лице, мы бы сейчас разбирались.
  
  Я решаю пойти с глебом. "На самом деле это не для нее. Она интеллектуалка. Приведи ее на поэтический вечер, и она станет душой вечеринки".
  
  Женщина, симпатичная, несмотря на повязку с надписью "щенок яппи", по какой-то причине решает, что этот разговор стоит продолжить. "У меня есть друг, который ищет щенка золотистого ретривера. От какого заводчика ты ее получил?"
  
  Я качаю головой. "Я этого не делал. Она была в приюте для животных".
  
  Она поражена этим, как и я, как был бы поражен любой нормальный человек. "Вы имеете в виду, что кто-то бросил эту собаку? И она могла быть..."
  
  Она не хочет говорить "убита" или "усыплена", поэтому я кивком снимаю ее с крючка. "У нее был последний день, когда я забрал ее".
  
  Перепуганная женщина зовет нескольких своих подруг, чтобы рассказать им эту историю, и не успеваю я опомниться, как оказываюсь в суде среди примерно двадцати женщин, и все они восхищаются моей чувствительностью за то, что я спас эту собаку. Собака, о которой идет речь, Тара, покорно стоит рядом со мной, терпя смущение и, по-видимому, желая позволить мне присвоить себе заслугу, хотя именно она застряла в том приюте.
  
  После нескольких минут приукрашивания истории о приюте для животных, который я теперь называю "камерой смертников", я плавно перехожу к легкому подшучиванию. Это прерывается женщиной, стоящей сзади.
  
  "Эй, не вы ли тот адвокат, который выиграл то крупное дело? Я видел вас по телевизору. Энди Карпентер, верно?"
  
  Я киваю так скромно, как только могу. Она говорит о деле Вилли Миллера, в котором я доказал невиновность Вилли на повторном слушании после того, как он провел семь лет, ожидая смертной казни. Женщины соединяют точки над "I" и понимают, что я тот редкий человек, который повсюду спасает собак и людей из камер смертников, и отношение группы быстро переходит к поклонению герою. Это пугающе, но это цена, которую я плачу за героизм.
  
  Внезапно Тара проявляет признаки жизни и интереса, поскольку она быстро движется к женщине, приближающейся к нашей группе. К моему удивлению, новенькая - Лори Коллинз, главный (и единственный) следователь моей юридической практики и главная (и единственная) женщина, в которую я влюблен. Она была бы не первой, кого я выбрала, чтобы прервать это собрание моего курса женской чувствительности, но она выглядит так хорошо, что я действительно не возражаю.
  
  Когда Лори подходит ближе, я вижу, что она не просто хорошо выглядит, она выглядит напряженной. Она даже не наклоняется, чтобы погладить Тару, что является нехарактерной оплошностью, которая удивляет меня и положительно шокирует Тару. Лори подходит прямо ко мне, и мои преданные фанаты слегка и неохотно расступаются, чтобы пропустить ее.
  
  "Алекс Дорси мертв", - говорит она.
  
  "Что?" Это рефлекторный вопрос. Я задал его не для того, чтобы получить больше информации в данный момент, но это именно то, что я получаю.
  
  "Кто-то обезглавил его, затем облил его тело бензином и поджег".
  
  Если вы когда-нибудь захотите избавиться от двадцати обожающих женщин, я знаю, чем вы можете воспользоваться. Мои поклонницы уходят так быстро, что можно подумать, что в Petco распродажа со скидкой 70%. Судя по блеску в глазах Лори, это именно то, чего она ожидала. Через несколько мгновений остались только Лори, Тара и я.
  
  "Извини, что прерываю, Энди", - говорит она. "Сначала я не была уверена, что это ты. Я подумала, что это может быть рок-звезда".
  
  Я напустила на себя самый задумчивый вид. "На мгновение я была там".
  
  "Ты готов позавтракать у Чарли? Потому что я хотел бы поговорить с тобой о Дорси".
  
  "Хорошо", - говорю я. "Встретимся там".
  
  Она кивает и идет к своей машине. Я собираюсь отвезти Тару домой, а затем поехать к Чарли, который находится всего в пяти минутах езды от моего дома.
  
  По дороге туда я размышляю о смерти Дорси и о том, что это может значить для меня. Ответ заключается в том, что для меня это абсолютно ничего не значит, за исключением того воздействия, которое это окажет на Лори. Но это будет значительно.
  
  Алекс Дорси был лейтенантом в полицейском управлении Патерсона, когда Лори работала детективом, и она была назначена в его подчинение во время своего повышения. Ей не потребовалось много времени, чтобы понять, что кем бы он ни был когда-то, он перестал быть очень хорошим полицейским. Если бы существовал легкий выход, Дорси нашел бы его еще проще. Он был ходячей рекламой правила двадцатилетнего выхода на пенсию, хотя, очевидно, он решил уйти на пенсию, все еще оставаясь на работе.
  
  Лори потребовалось больше времени, чтобы понять, что лень не была самым большим пороком Алекса Дорси. Как и до большинства ее коллег, до нее доходили слухи о том, что Дорси брал взятки, но она пришла к убеждению, что правда была чем-то еще худшим. Дорси играл на обеих сторонах; он был партнером в бизнесе с преступниками, которых он должен был расследовать. И он был таким крутым, находчивым сукиным сыном, что ему долгое время все сходило с рук.
  
  Лори мучительно думала о том, что делать, но эмоционально у нее действительно не было выбора. Ее отец и дядя были полицейскими, хорошими полицейскими, и она с самого раннего возраста усвоила, что то, что делал Дорси, было худшим видом публичного предательства.
  
  Лори собрала некоторые улики против него, косвенные, но для начала убедительные, и представила их в Отдел внутренних расследований. В ее обязанности не входило доказывать правоту, и, кроме того, она знала, что они могут сами разобраться с этим. Найти убедительные доказательства будет нетрудно, и они появятся не раньше, чем Дорси заплатит за свои грехи.
  
  Но первым признаком того, что Дорси так просто не сдастся, было почти немедленное обнародование того, что Лори была человеком, который его сдал. Эта утечка была нарушением политики департамента, которая гарантирует анонимность тем, кто передаст доказательства причастности офицера к преступлению. Некоторые также сочли поступок Лори нарушением ею нелепого кодекса молчания, который гласит, что копы не предают других копов, какими бы скользкими те ни были.
  
  Полемика принесла хаос и горечь в департамент. За эти годы Дорси приобрел немалую власть, и он знал о скелетах в шкафах, о существовании которых большинство людей даже не подозревало. Рядовые сотрудники и, вероятно, руководство департамента были привлечены на ту или иную сторону, и это стало восприниматься как противостояние Алекса Дорси и Лори Коллинз. Его сторонники считали ее врагом или, что еще хуже, предателем.
  
  Лори стало очевидно, что расследование, погрязшее в ведомственной политике и даже политике мэра, не будет ни полным, ни плодотворным. Поэтому, когда наконец стало известно, что Дорси просто сделали выговор за "неподобающее поведение", а не уволили и не обвинили в уголовном преступлении, разочарование и отвращение Лори были полными, и она покинула департамент. Она открыла собственное агентство расследований, и я стал одним из ее клиентов. К счастью, позже я стал гораздо большим.
  
  Неделю назад прошел слух, что всплыла новая информация и что Дорси грозит неминуемый арест. К сожалению, это слово, должно быть, также дошло до Дорси, который продолжил исчезать. Лори открыто призналась, что чувствует себя оправданной таким поворотом событий, и это было последнее, что мы слышали о Дорси до сегодняшнего ужасного открытия.
  
  Я высаживаю Тару, даю ей печенье и направляюсь в Charlie's. По сути, это спортивный бар / ресторан, но недавно в нем появилось потрясающее меню для завтрака. Одна из многих вещей, которые я люблю в Лори, это то, что ей нравится Charlie's так же сильно, как и мне, то есть настолько, насколько вообще возможно любить ресторан. Даже воскресным утром, когда на десяти телевизионных экранах нет игр, это отличное место для отдыха.
  
  Я заказываю свежие фрукты, картофельные оладьи и черный кофе, затем сажусь поудобнее и готовлюсь слушать. Я знаю Лори достаточно хорошо, чтобы понимать, что в данном случае, когда она говорит, что ей нужно поговорить со мной, это не совсем то, что она имеет в виду. Что ей нужно сделать прямо сейчас, так это поговорить, и она чувствует себя немного глупо, если рядом нет никого, кто мог бы это услышать, поэтому я назначенный слушатель.
  
  Лори начинает пятиминутный монолог о Дорси, пересказывая кое-что из их совместной истории. Нет ничего, чего бы я уже не знал, и ничего, чего бы она не знала, я уже знаю. Она заканчивает словами: "Он был плохим парнем. Действительно плохим парнем. Ты это знаешь".
  
  Понимая, что теперь моя очередь говорить, я киваю. "Да, хочу. Он был плохим парнем. Абсолютно. Плохой парень".
  
  Лори несколько мгновений молчит, затем тихо говорит: "Что меня беспокоит, Энди, так это то, что я рада, что он мертв. Когда я услышала об этом, я была рада".
  
  Это серьезное признание от человека, который, поймав муху, выносит ее на улицу и выпускает на волю. "Это нормально", - говорю я.
  
  Она качает головой, не желая срываться с крючка. "Не для меня".
  
  "Он был грязным полицейским, который сам напросился". Я подкручиваю свои воображаемые усы и добавляю немного юмора. "Сказал либерал консерватору".
  
  Она кажется совершенно невеселой, что, как я должен предположить, отражает скорее ее эмоциональное состояние, чем качество шутки. Я пробую снова, продолжая ту же тему. "На сегодняшнем представлении роль жесткого защитника закона и порядка исполнит Энди Карпентер, а роль защитника беззащитных исполнит Лори Коллинз".
  
  Она игнорирует и это; Мне следовало бы записать их, чтобы использовать для более благодарной аудитории. Дело в том, что я не могу так переживать из-за смерти Дорси; планета стала более здоровым местом после его ухода. Он представлял собой ужасно неприятную главу в жизни Лори, эмоциональную зубную боль, и я надеюсь, что теперь она сможет оставить это позади.
  
  Но она не опускает руки, так что я решаю перевести разговор на основные темы сегодняшних новостей. "У них есть подозреваемые?" Я спрашиваю.
  
  "Не похоже на это. Теория Пита заключается в том, что его друзья из мафии отвернулись от него, как только он перестал представлять для них какую-либо ценность ".
  
  "Пит" - лейтенант Пит Стэнтон, мой самый близкий и единственный друг в полиции и один из немногих офицеров, которые открыто поддерживали Лори в трудные времена. Я не удивлен, что именно он предоставил ей информацию о смерти Дорси.
  
  "Где его нашли?" Я спрашиваю.
  
  "На складе на бульваре Маклин. Дети подняли тревогу, когда увидели дым. Оказалось, что горел Дорси".
  
  Она делает глубокий вдох и продолжает. "Они думают, что ему отрубили голову, возможно, мачете. Тот, кто это сделал, должно быть, сохранил ее как сувенир. А тело было сожжено до неузнаваемости. Они опознали его только по какому-то необычному кольцу, которое он носил ".
  
  Мои антенны поднимаются. "Это все?"
  
  Она кивает. "Но они проводят тест ДНК, чтобы быть уверенными".
  
  Я рад это слышать. Я бы не стал отрицать, что Дорси убил кого-то другого и все это сфабриковал. Люди по обе стороны закона имеют тенденцию прекращать преследовать тебя, когда думают, что ты мертв.
  
  Мы еще немного поговорим о ситуации с Дорси, пока не останется ничего, что можно было бы сказать по этому поводу.
  
  "Ты идешь завтра в офис?" спрашивает она.
  
  Я киваю. "Вероятно, позднее утро. В девять тридцать я встречаюсь с Холбруком по делу Дэнни Роллинза".
  
  "Вау. Практика действительно набирает обороты, да?"
  
  Лори мягко высмеивает как тот факт, что я представляю Дэнни Роллинза, который, так уж случилось, является моим букмекером, так и тот факт, что мне абсолютно нечем больше заняться. За шесть месяцев, прошедших после дела Вилли Миллера, я не нанял ни одного значительного клиента. И дело не в том, что у меня не было возможностей. То, как закончился процесс, когда Вилли вышел на свободу, а настоящие убийцы были разоблачены, сделало меня любимицей ПРЕССЫ и ответом Патерсона Перри Мейсону. С тех пор я возглавляю список желаний каждого преступника.
  
  Но я отверг их все. У каждого отказа было свое обоснование. Либо потенциальный клиент казался виноватым и, следовательно, недостойным, либо легкость не была сложной, или интересной, или значительной. В глубине души мне кажется, что я придумываю причины, чтобы отклонить эти дела, но я действительно не знаю, зачем бы я это делал.
  
  Я думаю, у меня адвокатский затор.
  
  
  К БОГАТСТВУ НУЖНО НЕМНОГО ПРИВЫКНУТЬ.
  
  Когда человек внезапно становится по-настоящему богатым, как я, в его ощущениях нет ничего естественного. Это вроде как водить старый, побитый Dodge Dart в течение нескольких лет, а потом кто-то дарит тебе Ferrari. Ты говоришь, что не позволишь этому изменить твою жизнь, но дважды подумай, прежде чем парковать машину у 7-Eleven.
  
  Мой отец, Нельсон Карпентер, оставил мне двадцать два миллиона долларов. Это были деньги, которые он получил бесчестным путем, взяв плату в обмен на сокрытие преступления, совершенного его старым другом, который в конечном итоге стал моим тестем. Мой отец был уважаемым окружным прокурором, и, насколько мне известно, это был единственный бесчестный поступок, который он когда-либо совершил. Это вызвало цепную реакцию, в результате которой мой теперь уже бывший тесть оказался в тюрьме, а я катался в тесте.
  
  Конечно, могло быть и хуже. Мой отец мог бы сделать что-то плохое, а затем оставить меня бедным, но вместо этого он шокировал меня, оставив мне все эти деньги, о которых я не знал, что у него были, и к которым он никогда не прикасался, позволяя им накапливать проценты в течение тридцати пяти лет. Итак, последние шесть месяцев я пытался понять, что с этим делать.
  
  Я определенно намерен регулярно вносить взносы в благотворительный фонд charily, и я предпринимал отдельные попытки в этом. Но чего я действительно хочу, так это найти благотворительность, дело, к которому я мог бы присоединиться и создать свое собственное. Звучит так, будто это было бы легко, но это было совсем не так.
  
  Во-первых, я слишком много говорил об этом, об этом разнесся слух, и благотворительные организации начали преследовать меня, как будто я был свежим мясом. Каковым я и был. Которым я и являюсь.
  
  Самая низкая точка наступила пару дней назад, когда президент Комитета по спасению выдр Гватемальского залива пришел навестить меня. Она была достаточно милой женщиной, но это было, вероятно, десятое домогательство такого рода, которому я подвергся на прошлой неделе, и, боюсь, я вел себя не лучшим образом.
  
  "Кого ты избил?" Я спросил.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "На выборах, когда вы стали президентом Комитета по спасению выдр Гватемальского залива … против кого вы баллотировались?"
  
  "Мы не политическая организация", - сказала она, защищаясь. "Мы - сплоченная, организованная попытка исправить ужасную несправедливость. Залив Гватемала систематически загрязняется, и выдры остаются без защиты ".
  
  "Значит, ты сбежал без сопротивления?" Я надавил.
  
  "В некотором роде". Ее раздражение мной было заметно. "Мистер Карпентер, если бы мы могли добраться до причины, по которой я здесь".
  
  "Извините, но до сих пор я даже не знал, что существует залив в Гватемале. Я думал, что Гуантанамо - единственный "Гуа", где есть залив".
  
  "Если такие люди, как вы, не вмешаются, это скоро произойдет".
  
  "Какого объема вмешательства вы ожидаете?" Я спросил.
  
  "Десять тысяч долларов".
  
  Я тысячу раз вмешивался в ее дела. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы я получил милую фотографию усыновленной мной выдры, может быть, с одним-двумя письмами.
  
  Сегодня воскресенье, это письмо не придет, так что мне придется довольствоваться тем, что сидеть на диване с Тарой и смотреть баскетбол. В эти дни я чувствую себя очень комфортно дома. Пару месяцев назад я продал свой дом в якобы фешенебельном пригороде и переехал в тот, в котором вырос. Он расположен в явно менее фешенебельном районе Патерсон, но это единственный дом, к которому я когда-либо буду чувствовать настоящую привязанность. Когда умер мой отец, я планировала продать дом, но не смогла заставить себя сделать это. Лори предложила мне переехать, и с тех пор, как я переехала, я знаю, что вернулась домой.
  
  Единственное дополнение, которое я сделал в этом месте, - это телевизор с большим экраном, которому я сегодня найду отличное применение. "Никс" начинают в час дня, затем "Лейкерс" играют с "Ютой" в четыре, затем "Нетс" - с "Сакраменто" в шесть, затем "Маркетт"-с "Цинциннати" в семь и заканчивают матч "ЮНЛВ"-"Юта" в девять. Если я все правильно спланирую, пиццу доставят до того, как "Лейкер" подаст сигнал, примерно к тому времени, когда я буду пить третье пиво.
  
  Если бы это был фильм, он назывался бы "Идеальный день".
  
  Мой первый шаг - сделать колл в ставке на "Никс", минус три против "Торонто". Букмекер Дэнни Роллинс желает мне удачи как в игре, так и особенно на моей завтрашней встрече с помощником окружного прокурора, у которого хватает наглости обвинять Дэнни в букмекерстве. Очевидно, сфабрикованное обвинение против законопослушного гражданина.
  
  Тара встает на диване и принимает свою любимую позу, лежа на боку, ее голова находится чуть выше моего колена. Это практически заставляет меня гладить ее каждый раз, когда я тянусь за своим пивом, что действует на меня так же, как и на нее. Если на этой планете есть лучшая собака, если на этой планете есть лучшее живое существо, то это великая планета, и это, должно быть, одно удивительное живое существо.
  
  "Никс" выигрывают на четыре очка за минуту до игры, когда я снова ощущаю обратный укол огромного богатства. Я ставлю двести на игру и понимаю, что деньги не имеют для меня абсолютно никакого значения. Ставки доставляют удовольствие только тогда, когда ты боишься проиграть. Если нет возможности испытать агонию поражения, не может быть и восторга от победы. Я лучше возьму еще пива.
  
  Было десять часов, когда меня разбудил телефон во время игры в UNLV. Я выиграл триста баксов; хотел бы я по этому поводу порадоваться.
  
  "Алло?"
  
  "Извини, что разбудила тебя, но тебе все равно не следовало спать на диване", - говорит Лори. Откуда она все это знает? Конечно, она профессиональный следователь; я должен не забыть проверить дом на наличие скрытых камер.
  
  Я немедленно встаю. "Я не на диване".
  
  "Да, верно", - говорит она голосом, подразумевающим "Ты полон дерьма, но кого это волнует?" "В любом случае, я только что получила известие от Пита".
  
  "И что?"
  
  "Поступил предварительный отчет. ДНК совпадает. Тело определенно принадлежит Дорси".
  
  "Ты в порядке?" Я спрашиваю.
  
  "Я в порядке. Я рада, что все закончилось", - говорит она. "Иди обратно спать".
  
  Я подавляю зевок. "На самом деле я не устал. Думаю, я проверю, идет ли баскетбольный матч".
  
  "Ты имеешь в виду игру UNLV, которую я слышу на заднем плане?"
  
  "Ну, что ты знаешь?"
  
  "Спокойной ночи, Энди. Я люблю тебя".
  
  "Спокойной ночи, Лори". Мы используем слово на l -word уже пару месяцев, но мы оба согласны, что оно теряет некоторый смысл, когда в ответ всегда автоматически приходит "Я тоже тебя люблю". Итак, мы позволяем себе принимать решения на индивидуальной основе, по мере их возникновения. Мы делаем новаторские вещи в наших отношениях.
  
  Я смотрю игру еще три или четыре секунды, прежде чем снова проваливаюсь в сон. Где-то около трех часов ночи я встаю и направляюсь в спальню, просыпаясь только в половине восьмого. Я вывожу Тару на прогулку, затем одеваюсь и направляюсь в офис Джона Холбрука.
  
  Холбрук работает в офисе окружного прокурора около шести лет, что означает, что он, вероятно, готовится взяться за деньги на стороне защиты. Он добросовестный, трудолюбивый и относительно справедливый, хороший, хотя и заурядный адвокат. Даже по делам, подобным этому, которые, как мы оба знаем, не имеют большого значения для общества, он будет тщательно подготовлен.
  
  Единственная роль Дэнни Роллинга в моей жизни - букмекер, но в ходе многочисленных телефонных разговоров, которыми мы обменивались, я немного узнал о нем. У него есть жена, которая работает физиотерапевтом, и двое детей в средней школе. Он катается на лыжах, голосует за республиканцев-натуралов, пробует все диеты, какие только встречаются на пути, и на него можно рассчитывать в том, что он выплатит пари так же уверенно, как и на то, что он их соберет.
  
  То, чем Дэнни зарабатывает на жизнь, считается незаконным только из-за причудливой природы нашего уголовного кодекса. Играть на скачках на ипподроме или в тотализаторе вне ипподрома законно, но не в букмекерской конторе. Вы можете потратить семейный бюджет на питание на лотерейные билеты, но не на "Никс". Состояния можно заработать или потерять, покупая Yahoo! или IBM, но возьмите гигантов и расставьте точки, и вы можете оказаться в суде.
  
  Я знаю, что у Дэнни есть некоторые связи с организованной преступностью северного Нью-Джерси, потому что именно так ему выделяют территорию, которую он может охватить. Сказав это, я нахожу его порядочным и благородным, и, безусловно, стоит того, чтобы сорваться с этого нелепого юридического крючка.
  
  Когда я прихожу, Холбрук заканчивает совещание в конференц-зале, и его секретарь просит меня подождать в его кабинете. Он заходит через пару минут и, кажется, удивлен, увидев меня.
  
  "Энди, что ты здесь делаешь?"
  
  "У нас назначена встреча по делу Дэнни Роллинза".
  
  Он кивает. "Я знаю, но я не ожидал, что ты придешь лично. Я имею в виду, такого богатого парня, как ты?" Он смотрит на свои часы. "И когда фондовый рынок открыт?" Я бы подумал, что ты пошлешь одного из своих людей ".
  
  Если вы ведете список дома, вы можете записать "завистливые насмешки" как еще один из недостатков внезапного богатства. "Мои люди были заняты. Кроме того, вы им не нравитесь. Так что снимайте обвинения и позвольте мне вернуться к фондовому рынку ".
  
  Он смеется и открывает файл. "Снять обвинения? Это настолько надежная вещь, что ваш клиент не стал бы делать на это ставку".
  
  Он продолжает знакомить меня с делом, показывая конфискованные квитанции о ставках, бухгалтерские книги и записи телефонных разговоров. Его офис уже отправил все это мне как часть discovery, и я прошел через это, но я не говорю ему об этом.
  
  Заканчивает он с довольной ухмылкой на лице. "Какова ваша позиция по этому поводу, советник?"
  
  "Если вы снимете обвинения в конце этого предложения, я полагаю, что смогу убедить моего клиента не подавать в суд за ложный арест".
  
  "Брось, Энди. Я здесь занят, ты знаешь? Ты хочешь заключить сделку или нет?"
  
  Я качаю головой. "Нет. Мы намерены организовать решительную защиту".
  
  Он смеется; вполне возможно, что он знаком с некоторыми из моих предыдущих энергичных защит. "Состоящий из чего?" - спрашивает он.
  
  "Свидетели, характеризующие личность".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Свидетели о характере", - повторяю я. "Они свидетели о характере моего клиента, который, между прочим, экстраординарен".
  
  "Я уверен, что это так. И кто могут быть эти свидетели?"
  
  "О, вы знаете, обычные уважаемые, безупречные типы, столпы общества. Такого рода люди. Хотите, я приведу вам пример?"
  
  Он пожимает плечами, что я принимаю за согласие. Я открываю файл и достаю записи телефонных разговоров.
  
  Я указываю на первую страницу с номерами. "Итак, если я правильно помню вашу волнующую презентацию, эти телефонные номера предположительно относятся к людям, которые звонили моему клиенту, чтобы сделать незаконные ставки. Конечно, вы не представили никаких доказательств этого, но...
  
  Он перебивает. "И вы утверждаете, что эти пятьдесят семьсот звонков за один месяц были сделаны с какой именно целью?"
  
  "Я не могу говорить за всех, но я бы предположил, что в основном это были друзья, которые звонили, чтобы обсудить текущие события, обменяться рецептами и тому подобное".
  
  Он теряет терпение. "Давай, Энди, мы можем продолжить?"
  
  "Хорошо. Давайте выберем число, любое число". Я указываю на место на листе. "Как насчет этого?"
  
  Холбрук смотрит туда, куда я показываю. "Что насчет этого?"
  
  "Набери это. По громкой связи".
  
  Он начинает спорить, затем пожимает плечами и подходит к телефону, без сомнения, полагая, что так я уйду из его кабинета намного раньше. Когда он возвращается к своему столу, мы оба слышим, как через динамик звонит телефон.
  
  В трубке раздается женский голос. "Резиденция Кармайклов".
  
  Выражение беспокойства мелькает на лице Холбрука, когда я подхожу к телефону. "Мэр дома?" Я спрашиваю.
  
  "Кто, я могу сказать, звонит?"
  
  Я благосклонно улыбаюсь Холбруку и продолжаю. "Просто скажите ему, что это заместитель окружного прокурора Джон..."
  
  Демонстрируя кошачью быстроту, о которой я и не подозревал, Холбрук вскакивает со стула, ловко обходит стол, делает выпад и прерывает звонок, прежде чем я успеваю закончить идентификацию. Если он справится с параллельными брусьями и конем так же хорошо, как только что с вольным упражнением, у него есть шанс в индивидуальном многоборье.
  
  Благополучно повесив трубку, он поворачивается ко мне. "Ты хочешь сказать, что мэр заключил пари с этим парнем? Так вот в чем был смысл этого маленького трюка?"
  
  Я пожимаю плечами. "Если только он не увлекается рецептами. Я спрошу своего клиента, когда вызову его в суд".
  
  Холбрук возмущен. "Ты думаешь, это меня остановит? Я даже не голосовал за сукина сына".
  
  "С другой стороны, он назначил вашего босса". Я указываю на список. "Не хотите попробовать другой звонок?"
  
  "Кто еще здесь присутствует? Папа римский?"
  
  "Мой клиент - действительно дружелюбный парень, который просто любит поболтать. Вы знаете такой тип?"
  
  "Да, я точно знаю этот тип", - говорит он. "А теперь убирайся к черту из моего кабинета".
  
  Вот что я делаю. Я выхожу из его кабинета и иду к себе. По дороге я звоню Дэнни и говорю ему, что справедливость вот-вот восторжествует. Он действительно счастлив и спрашивает, сколько он мне должен. Я говорю ему пятьсот, и мы пускаем это в ход на 76ers сегодня вечером. Может быть, я выиграю, а может и нет. Неважно.
  
  Мой офис в эти дни не совсем похож на оживленный улей. Эдна, моя бывшая секретарша, даже не поднимает глаз от кроссворда из Times, когда я вхожу. Конечно, Эдна не подняла бы глаз, если бы вошел Авраам Линкольн. Эдна - бесспорный мастер разгадывания кроссвордов в западном мире, и она во многом приписывает эту удивительную способность своей концентрации. Мое появление нисколько не повлияло на них.
  
  Мой список звонков состоит из трех благотворительных организаций и одного желающего стать клиентом, которому я уже отказала, но который настойчив. Это дело о ДТП, в результате которого пешеход получил травму, близкую к смертельному исходу. У потенциального клиента, когда он пришел ко мне, изо рта пахло спиртным. Решение передать дело было не из легких.
  
  Я некоторое время сижу за своим столом, перекладывая бумаги с правой стороны стола на левую. Из-за этого стол кажется левосторонним, поэтому я перекладываю половину бумаг обратно направо. Проблема в том, что теперь, когда документы на каждой стороне, мне негде поднять ноги. Итак, мои ноги неудобно лежат на полу, я беру газету и читаю об обнаружении обезглавленного тела Алекса Дорси. Чтобы продать статьи, средства массовой информации обычно пытаются представить убийства кровавыми и отвратительными. В данном случае, при наличии этих качеств, они притворяются, что смущены необходимостью участвовать в откровениях.
  
  Встреча с Холбруком этим утром, хотя это и не было спором в Верховном суде, оказала на меня влияние. Я понимаю, что готовлюсь вернуться к делу, что мне нужно дело, в которое я мог бы вонзить свои юридические зубы.
  
  Поскольку у меня сейчас ее нет, и поскольку Эдна вообще не обращает на меня внимания, я встаю и бреду по коридору в кабинет Сэма Уиллиса. Сэм был моим бухгалтером с тех пор, как я переехала в это здание.
  
  На самом деле, Сэм и я обменялись профессиональными услугами. Сэм не что иное, как блестящий специалист в двух областях. С одной стороны, он так же близок к тому, чтобы стать финансовым гением, как и любой другой, кого я встречал. Он знает все, что нужно знать о деньгах и правилах, которые ими управляют. Он также обладает удивительными и дополнительными знаниями в области компьютеров, по крайней мере, в том, что касается финансовых вопросов. Посадите его за клавиатуру, и он станет настоящим маэстро.
  
  Примерно через месяц после нашей встречи Сэма обвинили в незаконном взломе, преступлении, в котором он был виновен. Смягчающим обстоятельством, по крайней мере, на мой взгляд, было то, что он мстил от имени клиента, которого обидела крупная корпорация. Я освободил его по формальности, и с тех пор мы друзья.
  
  Что меня смущает в Сэме, так это то, что, хотя, должно быть, потребовалось очень много работы и стремления изучить все, что он знает, он никогда не считал нужным или был способен направить это стремление на собственный финансовый успех. Он должен быть финансовым гуру, чтобы платить гонорары корпоративным звездам, но вместо этого список его клиентов выглядит как "кто есть кто из шлепперсов". Как бывшее ничтожество с низким доходом, я отлично вписался. Когда я получил все эти деньги, Сэм так разволновался, что я подумал, у него будет инсульт.
  
  Сэм в своем кабинете с Барри Лейтером, двадцатитрехлетним парнем, которого Сэм нанял после окончания средней школы. Барри закончил вечернюю школу в Ратгерсе в Ньюарке, работая на Сэма, который утверждает, что Барри разбирается в компьютере даже лучше, чем он. Сэму явно нравится идея иметь протеже.
  
  У нас с Сэмом постоянно проводится конкурс, который мы называем "Разговор о песнях". Хитрость в том, чтобы вставить текст песни в разговор. Просто делать это - плюс; делать это так, чтобы другой человек не понял, что это полная победа.
  
  "Эй, Сэм, - говорю я, - что хорошего в том, чтобы сидеть одному в своей комнате? Пойдем послушаем, как играет музыка".
  
  Я ожидаю, что он высмеет мое вступление в "Кабаре" как слабую попытку, которой оно и является, но он, кажется, вообще не обращает на это никакого внимания. Выражение его лица - как у человека, попавшего в настоящую беду. "Привет, Энди", - говорит он без всякого энтузиазма. Затем он бросает быстрый взгляд на Барри, который воспринимает это как знак, что ему следует уйти, что он и делает.
  
  "В чем дело?" Я спрашиваю.
  
  Сэм вздыхает. "Все".
  
  "Что это значит?"
  
  Он снимает очки и трет глаза. "Ты когда-нибудь встречал моего младшего брата Билли? Когда он приезжал в гости?"
  
  Я киваю. Билли живет в Питтсбурге, но в прошлом году он приезжал навестить Сэма, и тогда я с ним познакомился.
  
  "Он был болен, ты знаешь?" Я не знал, но я киваю, и Сэм продолжает. "Сначала никто не заметил, даже он, но он начал чувствовать небольшую слабость, и казалось, что независимо от того, сколько он ел, он терял вес".
  
  "Какой вес?" Я спрашиваю.
  
  "Я думал, всего несколько фунтов, где-то пять или десять. Я разговаривал с ним по телефону несколько раз в неделю, и его голос звучит не очень хорошо, но он говорит мне, что просто немного не в себе. Вот как он это называет: "немного не в себе". Сэм печально качает головой. Мне кажется, я вижу слезы в его глазах. Это не может быть к добру.
  
  Он продолжает. "Итак, я там в эти выходные, на дне рождения моей матери, и я спрашиваю, где Билли, и мама говорит: "Наверху, в его комнате. Он чувствует себя не в своей тарелке. "Внезапно у меня появилась семья, полная метеорологов, понимаете? И вот я поднимаюсь к нему в комнату ... блин, я никогда этого не забуду, пока жив ".
  
  "Что?" Я подсказываю, хотя боюсь это слышать.
  
  Он берет себя в руки, прежде чем продолжить. "Билли ... он... он как будто чахнет, Энди. Прямо у меня на глазах. Он был таким большим парнем, помнишь? Может быть, сто девяносто фунтов. Ты знаешь, сколько он весит сейчас? Сто пятнадцать. Сто пятнадцать! Он как кожа да кости, только и ждет смерти ".
  
  Я качаю головой; сказать особо нечего.
  
  "Итак, я бросаю на него один взгляд и злюсь, понимаешь? Все эти месяцы он лгал мне, не говоря, насколько болен он был на самом деле. Я был так зол, что просто хотел уйти оттуда и никогда не возвращаться ".
  
  "Так что же ты сделал?"
  
  Он пожимает плечами. "Что я мог поделать? Я имею в виду, Билли, вот такой весь кожа да кости … Я подумал: "он не тяжелый, он мой брат".
  
  Сэм начинает хихикать, прекрасно осознавая, что он поднял разговор о песнях на новый уровень. Тот факт, что он был готов симулировать мучительную, смертельную болезнь для своего собственного брата в процессе, никак не умеряет его ликования.
  
  Я немного зависаю рядом, но что бы я ни сказал, это не может стереть довольную ухмылку с его лица, и это начинает действовать мне на нервы. Я возвращаюсь в свой офис, предпочитая компанию ничего не замечающей Эдны.
  
  Эдна не одна, когда я возвращаюсь. Рядом с ней ждет высокий мужчина, примерно шести футов двух дюймов, с короткими черными волосами, зачесанными назад. На нем кожаная куртка, которая, без сомнения, стоит больше, чем нужно, чтобы усыновить семью гватемальских выдр. Ему, вероятно, за сорок, и, кажется, он усердно работает, чтобы выглядеть более утонченным, чем есть на самом деле. Фонзи вступает в загородный клуб.
  
  Без сомнения, Эдна думает, что в нем что-то есть. Она отложила свой кроссворд и уже приготовила ему чашку кофе. Для Эдны это квалифицируется как бессмертная преданность.
  
  "Эндрю, это Джеффри Стайнс. Мистер Стайнс, Эндрю Карпентер". Таким образом, общее количество случаев, когда Эдна называла меня "Эндрю", составляет один." Очевидно, что она пытается соответствовать утонченности Стайнса.
  
  Стайнс улыбается и протягивает руку. "Приятно познакомиться".
  
  Я беру его за руку и пожимаю ее. "Здесь то же самое. Что я могу для вас сделать?"
  
  "Ты можешь быть моим адвокатом", - говорит он, улыбка остается неизменной.
  
  "Заходи", - говорю я и веду его в свой кабинет. Когда он входит, я оглядываюсь и вижу, как Эдна показывает мне поднятый большой палец, показывая, что одобряет его как клиента. Я закрываю за нами дверь, без сомнения выводя Эдну из себя, но для тебя это "Эндрю".
  
  Большинство людей, которые приходят ко мне на прием, занимают стул напротив моего стола, но Стайнс садится на диван. Я придвигаю свой стул, чтобы быть ближе к нему, пока мы разговариваем. Он кажется полностью расслабленным и непринужденным, не то поведение, которое обычно демонстрируют потенциальные клиенты. Люди, нуждающиеся в адвокате по уголовным делам, по определению находятся под давлением, но если Стайнс вообще испытывает какой-либо стресс, он чрезвычайно хорошо это скрывает.
  
  "Откуда вы узнали мое имя?" Я спрашиваю.
  
  "Брось, ты знаменит со времен дела Миллера. В любом случае, я долгое время наблюдал за твоей карьерой", - говорит он.
  
  Я озадачен и слегка сбит с толку. "Почему вы следили за моей карьерой?"
  
  Уверенная улыбка возвращается. "Именно для такой ситуации, в которой я нахожусь сегодня".
  
  Прежде чем мы обсудим, о какой ситуации он может говорить, я объясню некоторые основы найма адвоката. К этому прилагается стандартное соглашение об удержании, которое готовит Эдна, а Стайнс подписывает. Хотя это никоим образом не гарантирует, что я приму его в качестве клиента, предварительный гонорар устанавливает адвокатскую тайну и позволяет Стайнсу открыто говорить о причинах, побудивших его нанять меня.
  
  Все это занимает около десяти минут, по истечении которых Стайнс технически становится моим клиентом, хотя и только для целей этого разговора. Я решу, браться ли за его дело, когда узнаю, что это за дело.
  
  "Теперь, - говорю я, - скажи мне, зачем тебе нужны мои услуги".
  
  "Есть небольшой, но реальный шанс, что меня обвинят в преступлении", - говорит он без малейшего следа беспокойства.
  
  "Конкретное преступление?"
  
  Его улыбка возвращается, теперь более снисходительная, чем раньше. "Да. Действительно специфическая".
  
  "И что это за преступление?"
  
  "Убийство Алекса Дорси".
  
  Поскольку я далеко не самый непроницаемый человек в этой комнате, я уверен, что на моем лице отражается удивление.
  
  "Полиция связывалась с вами?" Я спрашиваю.
  
  "Нет".
  
  "У вас есть информация, которая наводит вас на мысль, что они собираются?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда почему вы думаете, что в настоящее время являетесь подозреваемым?"
  
  Еще одна улыбка, на этот раз поменьше. "Прямо сейчас я так не думаю. Но когда я убивал его, немного его крови попало на мою одежду. Я выбросил их и нож, который использовал, в кусты за стадионом Хинчклифф. Мне следовало сбросить их с водопада, но я спешил, вы понимаете ".
  
  Стадион Хинчклифф - это большое бейсбольное поле, бывший парк низшей лиги, и оно находится прямо рядом с водопадом Пассаик, одним из самых больших водопадов в стране. Если бы Стайнс выбросил материал в водопад, на этом бы все закончилось.
  
  "Дорси не был убит за стадионом Хинчклифф", - подчеркиваю я.
  
  Он улыбается. "Не путайте место, где его нашли, с местом, где он был убит. Его нашли на складе на бульваре Маклин".
  
  Я уже почти решил, что не собираюсь браться за это дело, но по какой-то причине, возможно, из нездорового любопытства, я продолжаю допытываться. "Почему бы тебе просто не съездить туда и не забрать материал?"
  
  "Потому что, если по какой-то причине полиция следит за мной, они прижмут меня к стене. Таким образом, даже если они найдут это, есть шанс, что они не свяжут меня с этим".
  
  Он только что признался в жестоком убийстве со всеми эмоциями, которые я проявляю, заказывая пиццу. Меня внезапно охватывает желание снять трубку внутренней связи и сказать: "Эдна, это Эндрю. Не могли бы вы принести мачете, канистру с бензином и несколько спичек? Мистер Палец Вверх хочет показать нам, как на прошлой неделе он обезглавил полицейского и поджарил его на углях ".
  
  "Почему ты убил его?" Я спрашиваю.
  
  Он смеется, навсегда лишая меня возможности пересмотреть свое решение и взяться за это дело. "Если бы вы знали Дорси, более логичным был бы вопрос: почему кто-нибудь не убил его раньше?"
  
  "Что вы сделали с его головой?"
  
  Он улыбается, кажется, раздумывает над ответом, затем принимает решение. "Это то, чем я не думаю, что буду делиться с вами. И это не имеет отношения к тому, принимаете вы или не принимаете мое дело".
  
  Он, кажется, думает, что я могу сомневаться в его правдивости, поэтому без всяких понуканий продолжает рассказывать мне о смеси бензина и пропана, которую он использовал на теле Дорси. Это то же самое, о чем Пит упоминал в разговоре с Лори, но о чем не сообщалось в газетах.
  
  Я хотел бы знать больше, но это желание вскоре уступает место другому, еще более сильному. Я хочу убрать этого парня из моего офиса. Сейчас.
  
  Я встаю. "Убедитесь, что вы сохранили копию соглашения об удержании. Это ваша защита от разглашения всего, что вы сказали сегодня. Я не буду представлять вас ".
  
  Он встает. Если он разочарован, значит, он выдающийся актер. "Ты думаешь, только потому, что я виновен, я не заслуживаю хорошей защиты?" - говорит он с явным весельем.
  
  Я качаю головой. "Я думаю, что каждый имеет право на наилучшую возможную защиту. Виновные, как правило, нуждаются в ней больше всего".
  
  "Тогда почему ты мне отказываешь? Я могу позволить себе все, что ты запросишь".
  
  Я решаю быть откровенным. "Мистер Стайнс, когда я представляю клиента, я делаю все возможное в рамках системы, чтобы выиграть. Я не хочу сожалеть, если добьюсь успеха ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я сел в тюрьму?" спрашивает он.
  
  "Не так сильно, как я хочу, чтобы вы покинули мой офис. Уверяю вас, есть множество компетентных адвокатов, которые возьмутся за ваше дело, если оно будет возбуждено".
  
  "Хорошо", - говорит он. "Как скажешь".
  
  С этими словами он выходит из моего кабинета, и я слышу, как он вежливо прощается с Эдной, уходя. Встреча оставила меня немного потрясенным, что я могу приписать небрежной, будничной манере, в которой он описал совершение такого ужасного убийства.
  
  Чего я не могу понять, так это почему я волнуюсь.
  
  
  ВЕЧЕР ПОНЕДЕЛЬНИКА СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЕЧЕРОМ моей недели вместе со средой и пятницей. Именно эти ночи мы с Лори проводим вместе. Мы не часто выходим из дома; на самом деле, чаще всего мы остаемся в одном из наших домов и либо готовим ужин, либо делаем заказ на дом. У каждого из нас есть запасная одежда в доме другого, хотя, поскольку Тара у меня дома, мы почти всегда спим там.
  
  Я признаю, что в этом соглашении нет ничего спонтанного, но для нас оно вполне подходит. У нас серьезные отношения со всеми вытекающими последствиями, но мы не готовы жить вместе. Таким образом, все открыто, и нет никаких неудовлетворенных ожиданий. Мы решили не включать субботний вечер в наш список, потому что по какой-то причине мы оба любим уединение воскресного утра.
  
  Сегодня вечером мы у меня дома, но сегодня очередь Лори готовить ужин. Хотя я едва успеваю сделать заказ, Лори - абсолютный мастер на кухне. Все, что она найдет в холодильнике, абсолютно все, может стать частью потрясающего блюда из макарон.
  
  Лори разбила огород в дальнем углу моего заднего двора, что свидетельствует о различиях между нами. Она находит полезным тратить свое время на выращивание продуктов, которыми и так полон супермаркет. Похоже, она считает, что если она не сможет заставить салат подняться из земли, то нам придется остаться без салата. Она даже выращивает базилик, и в жалкой попытке выслужиться перед ней я навсегда зарекся покупать базилик в магазине.
  
  Сегодня у нас паста, какой-то красный соус с добавлением чего-то еще. Я не спрашиваю, что это за блюда, опасаясь, что они покажутся такими полезными, что я не захочу их есть. Это восхитительно, а с музыкой, свечами и компанией Лори все должно быть идеально. Это не так, потому что я все еще думаю о Джеффри Стайнсе и его леденящем душу признании сегодня днем.
  
  Я частично выкидываю это из головы, пока Лори не упоминает, что она заходила в офис после того, как я ушел. "Эдна сказала мне, что кто-то пытался нанять тебя сегодня, но ты отбилась от него".
  
  Я пытаюсь улыбнуться и отмахнуться от этого. "Ты же знаешь Эдну".
  
  Она действительно знает Эдну, но почему-то этого недостаточно, чтобы заставить ее отказаться от этого. "Она сказала, что ты казался расстроенным".
  
  Я решаю попробовать честность. Кто знает? Может быть, это сработает. "Он мне не понравился. Мне не понравилось это дело".
  
  "Почему?"
  
  Я качаю головой. "Это привилегированное положение".
  
  Она кивает, полностью понимая и уважая значение этого. Меня беспокоит, что я не могу сказать ей то, что она так отчаянно хотела бы знать, но у меня нет этического выбора.
  
  В нашей системе правосудия мало что, если вообще что-либо, является более важным для защиты обвиняемого, чем конфиденциальность между адвокатом и клиентом. Если бы обвиняемый не смог быть честным со своим адвокатом из-за страха, что его слова будут обнародованы, это подорвало бы его шансы на надлежащую защиту. Я никогда в жизни не нарушал адвокатскую тайну и никогда не буду.
  
  По иронии судьбы, если бы я принял Стайнса в качестве клиента, я мог бы поручить Лори вести это дело в качестве моего следователя и рассказать ей все, что сказал Стайнс. Как только я отказал ему, я явно потерял этическое оправдание для назначения следователя.
  
  Кроме того, на самом деле нет абсолютной гарантии, что Стайнс убил Дорси. Ложные признания удивительно распространены. Конечно, их обычно делают в полиции, а не адвокатам. А исповедники чаще всего неудачники и / или сумасшедшие. По крайней мере, на первый взгляд, Стайнс не соответствует всем требованиям. Что еще более важно, тот факт, что он знал состав горючего раствора, в значительной степени говорит сам за себя.
  
  Парень сделал это.
  
  Лори опускает тему, хотя и может сказать, что меня что-то беспокоит. Несмотря на то, что мы дикая и сумасшедшая пара, мы решаем заняться тем, чем часто занимаемся после ужина: поиграть в "Скрэббл".
  
  Играть в "Скрэббл" против Лори для меня очень сложно. Мы берем бокалы с вином и садимся на пол, и я почти сразу же обнаруживаю, что не могу оторвать от нее глаз. Она красива непринужденно, непритязательно, как будто это не требует никаких усилий. И в ее случае это не так. Я видел ее после изнурительной пробежки, после душа, после занятий любовью, после ночного сна, после слезливого разговора, после долгого дня в офисе и даже после физической конфронтации с подозреваемым в насилии. Эти наблюдения убедили меня, что они не изобрели "после", которое могло бы заставить Лори выглядеть как угодно, только не замечательно.
  
  Но если я смотрю на Лори, то я не могу смотреть на свои фишки. Это эффективная часть ее плана, но это далеко не самая сложная часть ее игры. Она женщина без каких бы то ни было моральных устоев "Скрэббл"; она сделает все, что потребуется, чтобы победить, а правила - это то, о чем должны беспокоиться ее оппоненты.
  
  Обычно я проигрываю примерно на пятьдесят очков, но сегодня я на самом деле впереди на семнадцать. Мы прошли примерно три четверти пути к игре, а это значит, что она просто не выйдет на ход, пока не придумает отличное слово. Она будет размышлять и мучиться над своим решением до августа, если потребуется, но ни при каких обстоятельствах не предпримет ничего, кроме идеального шага.
  
  Прошло около десяти минут, и я уже собираюсь задремать, когда она, наконец, вставляет свое слово. Она получает тройной балл за слово, в общей сложности сорок восемь баллов, и, если ее не оспорить, она выйдет в лидеры.
  
  Это слово... "клепт".
  
  Так вот, нет никаких причин, по которым я должен спускать ей это с рук. Ну, есть одна. Она становится действительно агрессивной, когда я вообще оказываю какое-либо сопротивление.
  
  "Клептать?" Говорю я очень мягко. "Я не уверен, что это подходящее слово, дорогая Лори".
  
  "Конечно, это слово. Клептать. Это то, что делают клептоманы".
  
  "Клептоман ворует, милая", - говорю я.
  
  Лори садится немного прямее, уравновешенная и готовая к нападению. "Нет, заурядные неудачники, которых ты представляешь, воруют. Настоящие психи клепают ".
  
  Я оглядываюсь в поисках словаря, который мы храним в коробке с игрой. Его нигде нет.
  
  "Ты знаешь, где словарь, моя маленькая лапочка?" Я спрашиваю.
  
  "Я искала это раньше, но оно исчезло", - говорит она с острой, как бритва, ноткой в голосе. "Я думаю, кто-то, должно быть, его расколол".
  
  После этого игра стремительно катится под откос. Я начинаю делать ходы слишком быстро, она замедляется еще больше и обыгрывает меня на шестьдесят семь очков.
  
  Это плохая новость. Хорошая новость в том, что это означает, что мы можем лечь спать, а спать с Лори намного лучше, чем играть в "скрэббл" с Лори. Спать с Лори лучше, чем играть в "Скрэббл" с кем бы то ни было. Хотя я говорю на основе довольно ограниченной базы данных, я думаю, очень вероятно, что постель с Лори лучше, чем постель с кем бы то ни было.
  
  Я просыпаюсь в половине седьмого утра и включаю телевизор на местные новости. Лори все еще спит, но звук ее не будит. Звук огромного астероида, врезавшегося в Хакенсак, не разбудил бы ее.
  
  В местных новостях почти ничего существенного. Это пробки, погода, скучные подшучивания, незначительные репортажи, а затем снова пробки и погода. Сегодняшний день не исключение. Идет дождь, поэтому у них есть плохой синоптик на углу улицы, который делает свой доклад из-под зонтика. Он предсказывает, что будет дождь. Все эти деньги, потраченные на метеорологическую школу, очевидно, окупились.
  
  Лори просыпается в семь и говорит что-то, от чего меня пронзает волна агонии. "Разве ты не ходил в спортзал этим утром?"
  
  За последнее время я набрала несколько фунтов и заметила небольшой животик. Что еще хуже, это заметила Лори. Я объявил, что собираюсь начать ходить в спортзал, и она не предприняла никаких усилий, чтобы отговорить меня от этого. Сегодня должен был быть первый день. Я действительно забыл об этом, хотя, конечно, притворился бы, что забыл об этом, если бы думал, что это сойдет мне с рук.
  
  Я встаю, провожаю Тару, затем бросаю кое-какие вещи в сумку и ухожу. Я сам еще не посещаю тренажерный зал, поэтому для этого первого шага в будущее фитнеса я решил стать гостем Винса Сандерса. Если я не смогу угнаться за Винсом, я собираюсь заехать в бальзамировщик по дороге домой и сдаться полиции.
  
  Винс - редактор городского отдела Bergen Record ; в убийстве Вилли Миллера обвинили молодого репортера, работавшего на него. Он помог мне в том деле, и с тех пор мы довольно подружились. Винс - крупнейший потребитель желейных пончиков в Нью-Джерси, и у него хватает смелости доказать это.
  
  Я на десять минут опаздываю в спортзал; это заняло бы больше времени, если бы не тот факт, что есть услуга парковщика. Винс немного ворчит по поводу моего позднего прибытия.
  
  "Ты здесь, чтобы позаниматься, или чтобы опоздать?" - рычит он.
  
  Это не самый вразумительный вопрос, поэтому я просто пожимаю плечами в знак извинения, и он показывает свой гостевой пропуск и впускает меня. Заведение представляет собой впечатляющее современное заведение с ультрасовременными тренажерами, бутиком модной одежды для тренировок, модной парикмахерской и рестораном / снэк-баром, где можно устроить бал дебютанток.
  
  Наша первая остановка в ресторане. Винс заказывает большой фруктовый коктейль, бананово-ореховый маффин и фруктовый салат. Я беру апельсиновый сок, и к тому времени, как я заканчиваю его пить, он уже дочиста съел свой поднос. Он заказывает булочку с изюмом и еще один смузи и берет это с собой, когда мы направляемся на тренировку.
  
  "Куда мы направляемся?" - спросил я. - Спрашиваю я.
  
  "Беговые дорожки. Лучшая тренировка, которая у тебя может быть ".
  
  "Как так вышло?"
  
  Он вздыхает, как будто не может поверить, что ему доверили этого новичка в фитнесе. "Потому что это ближе всего к повседневной жизни. Я хожу по жизни, поэтому я хожу по беговой дорожке".
  
  Я киваю. "Если фокус в том, чтобы имитировать жизнь, почему ты не идешь к автомату по поеданию пончиков с желе?"
  
  Он начинает рычать, но это переходит в смех. "Поверь мне, если бы у них был такой, я бы так и сделал".
  
  Мы добираемся до беговой дорожки, где я вскоре обнаруживаю, что подготовка - это ключ. Винс готовится, подключая свои стереонаушники к розеткам, позволяющим ему слышать звук с телевизоров с большим экраном. Затем он поправляет эти наушники, чтобы они не упали с его головы, если он когда-нибудь решит заняться спортом. Затем он настраивает беговую дорожку на нужную скорость и высоту, которые лучше всего можно описать как медленные и без них. Затем он аккуратно вешает полотенце на боковую перекладину на случай, если вдруг вспотеет, что, я думаю, маловероятно.
  
  Я запускаю свою машину в более быстром темпе с большей высотой подъема, не слишком интенсивно, но достаточно, чтобы иметь какую-то возможную ценность. Пять минут спустя Винс выходит, объясняя, что "эта херня с аэробикой хороша, но ты не хочешь переусердствовать". Как всегда любезный гость, я следую за ним в раздевалку, где мы принимаем гидромассажную ванну, чтобы успокоить наши измученные мышцы.
  
  Хотя Винс, возможно, и не может считаться завсегдатаем спортзалов, он самый хороший журналист, какой только есть. Его самое ценное достояние - это его удивительные знания о том, что происходит в сообществах, которые он освещает. Когда дело доходит до северного Нью-Джерси, он знает, что происходит, кто является причиной того, что это происходит, и с кем это происходит.
  
  "Ты знаешь парня по имени Джеффри Стайнс?" Я спрашиваю.
  
  На его лице ничего не отражается. "Нет", - говорит он. "Кто он?"
  
  Я пожимаю плечами. "Просто парень".
  
  "О, просто парень? Ты уверен? Я подумал, что он просто рыба или просто теннисная ракетка. Ты спрашивал о нем, так кто же он, черт возьми, такой?"
  
  Мне жаль, что я заговорил об этом; но мое любопытство взяло верх надо мной. "Это привилегированное", - говорю я.
  
  Винс недоверчив. "Он твой клиент? Он твой клиент, и ты спрашиваешь меня, кто он?"
  
  "Забудь, что я спрашивал".
  
  Он кивает и возвращается к наслаждению водой, бурлящей вокруг его пухлого тела. После нескольких минут молчания он спрашивает: "Ты хочешь, чтобы я проверил его?"
  
  "Я верю".
  
  "Что мне с этого?" спрашивает он.
  
  "Я обещаю никому не говорить, что я получаю больше упражнений с помощью пульта дистанционного управления телевизором, чем ты получаешь за всю тренировку".
  
  Он на мгновение задумывается. "Договорились", - говорит он.
  
  Мы возвращаемся в раздевалку, чтобы принять душ и переодеться. Судя по зеркалам, я ничуть не похудел в результате тренировки, хотя уверен, что сжег по меньшей мере восемь или девять калорий.
  
  Раздевалка такая же шикарная, как и все остальное помещение, и в ней установлены три или четыре телевизора, так что их можно смотреть откуда угодно. Они настроены на местное новостное шоу, и, проходя мимо одного из них, я слышу, как упоминается имя Алекса Дорси.
  
  Я поднимаю глаза и вижу диктора новостей, сидящего за столом и говорящего. Позади него фотография мужчины, а надпись под его лицом, напечатанная шрифтом, гласит: "Арестован по делу об убийстве Дорси".
  
  Я не знаю, кто этот человек, но он точно не Джеффри Стайнс.
  
  
  ЛОРИ ЖДЕТ МЕНЯ, КОГДА я ПРИХОЖУ В офис. Неудивительно, что она полностью проинформирована о версии ареста СМИ; когда речь заходит об Алексе Дорси, она - главное командование.
  
  Арестованного зовут Оскар Гарсия, двадцатисемилетний иммигрант из Пуэрто-Рико, проживающий в Пассаике. Его описывают как мастера на все руки по профессии, и говорят, что за его, по-видимому, не слишком выдающейся биографией числится несколько арестов за наркотики, хотя обвинительных приговоров не было.
  
  В то время как осведомленность Лори об этой новости была ожидаемой, ее отношение к ней - нет. "Гарсия никак не мог этого сделать, Энди", - говорит она. "Я знаю этого парня".
  
  "Ты понимаешь?"
  
  Она кивает. "Он мелкий торговец, который тусуется в Пеннингтон-парке, знакомя детей с прелестями кокаина. Однажды я его поймал".
  
  "По радио сказали, что он арестован, но не осужден".
  
  Она кивает, недовольная воспоминанием. "С течением времени это было одно из моих самых низких значений".
  
  "Что случилось?" Я спрашиваю.
  
  "Моя подруга, Нина Альварес … Мы с ней учились в средней школе. Гарсия приучила свою четырнадцатилетнюю дочь сначала к травке, а затем быстро перешла на крэк. Нина перепробовала все, даже поместила ее на некоторое время в карантин. В конце концов, она решила попробовать разобраться с источником и пришла ко мне ".
  
  "Чтобы заполучить Гарсию?"
  
  Она кивает. "Верно. Это заняло некоторое время ... Этот подонок был довольно осторожен. Затем однажды я давал показания в суде по делу, и в тот день мой партнер застукал его с оружием в руках. Мы арестовали его, и я думал, что на этом все закончилось ".
  
  "Но этого не было", - говорю я, выполняя свою функцию странствовать по земле, заявляя очевидное везде, где я его нахожу.
  
  "Он ушел два дня спустя. Его адвокат убедил судью, что не было никаких вероятных причин для обыска".
  
  "И ты так и не поймал его снова?"
  
  "Нет", - говорит она. "Дело Дорси сорвалось, и я уволилась из полиции".
  
  "А как насчет дочери вашего друга?"
  
  "Она сбежала несколько месяцев спустя и, кажется, никогда не оглядывалась назад. Без сомнения, познала радости уличной жизни. Четырнадцати лет от роду ..." Она изо всех сил пытается выдавить слова без слез, и боль в ее глазах осязаема. На каком-то уровне она чувствует ответственность за то, что ее подруга потеряла ребенка таким ужасным образом.
  
  Очевидно, что этот инцидент имеет для нее невероятно сильное эмоциональное значение, но я абсолютно ничего об этом не знал. Что еще есть в ней такого, чего я не знаю, какие глубокие личные боли, о которых она не сочла нужным упоминать по вечерам в понедельник, среду или пятницу? И как я могу чувствовать себя отверженным из-за того, что мне не сказали того, что мне только что сказали?
  
  Я возвращаю разговор к текущему вопросу. "Почему вы не можете купить Гарсию за убийство Дорси?"
  
  "Дорси работал под прикрытием пятнадцать лет, Энди. Я был с ним после того времени, но я узнал его очень хорошо. Он был жестким, опасным парнем, который мог видеть любые неприятности за милю. Я не могу представить, чтобы кто-то убил Дорси, но такой маленький придурок, как Гарсия, никак не мог этого сделать. Если бы вы привязали Дорси к дереву и дали Гарсии базуку и танк, Дорси сдернул бы с него шкуру живьем за тридцать секунд."
  
  Что я хочу сказать, так это: "Поздравляю, ты снова права, Лори! Парень, который действительно виновен, вчера сидел на том стуле! Покажи ей, что она выиграла, Джонни!" Тот факт, что я не могу сказать, что это расстраивает, но, очевидно, к чему-то, к чему мне придется привыкнуть.
  
  "Я предполагаю, что копы знают то же, что и ты, - говорю я, - но у них должно быть что-то на него, иначе ему не предъявили бы обвинения. Может быть, он достиг больших успехов с тех пор, как ты за ним охотился".
  
  Она качает головой. "Он не сделал".
  
  Убежденность в ее голосе удивляет меня. "Ты знаешь это?"
  
  Она смотрит мне в глаза и тихо говорит: "Я знаю это".
  
  Здесь есть подтекст, к которому я решаю не приближаться. Наш разговор в конечном итоге заканчивается из-за отсутствия новой информации, поэтому Лори уходит, чтобы собрать еще немного. Это позволяет мне подумать в одиночестве, что в данной ситуации не особенно хорошая идея.
  
  Я должен, по крайней мере, воспринимать клиента как невиновного, чтобы браться за его защиту. Такое жесткое отношение, как правило, сокращает объем моих дел, но я смирился с этой реальностью. Конечно, я почти никогда на самом деле не уверен, что клиент невиновен. Все, что у меня есть, - это недоверие к фактам, представленным обвинением, и вера в то, что клиент говорит мне правду. И, за исключением дела Вилли Миллера, даже в лучшем случае я не смогу доказать невиновность; я просто надеюсь установить обоснованные сомнения в виновности.
  
  Эта ситуация совершенно иная. Я могу быть уверен, что Гарсия невиновен, потому что я знаю, кто виновен. Что заставляет меня о многом подумать, и лучший способ сделать это - сводить Тару на утиный пруд. Это то, что я собираюсь сделать, когда Эдна говорит мне, что у меня здесь встреча в одиннадцать пятнадцать. Поскольку у меня нет клиентов, ее обозначение этого как "встреча в одиннадцать пятнадцать" излишне. Достаточно было бы просто "встречи". В любом случае, я понятия не имел, что у меня запланирована какая-то встреча, не говоря уже о встрече в одиннадцать пятнадцать.
  
  Оказывается, в одиннадцать пятнадцать я встречаюсь с кузеном Эдны, биржевым маклером Фредом. Согласие встретиться с кузеном Фредом было одной из тех вещей, о которых я говорю, что сделаю, пока это в будущем, и я почему-то предполагаю, что этого никогда не произойдет. Но вот она, и я пытаюсь понять, смогу ли я выбраться из окна, когда входит Эдна и человек, которого она считает идеальным опекуном для моих двадцати двух миллионов долларов: кузен Фред.
  
  Неудивительно, что у Эдны есть двоюродная сестра, способная выполнить эту задачу. У нее, кажется, самая большая расширенная семья в Западном полушарии; они занимаются всеми когда-либо изобретенными профессиями, но каким-то образом умудряются не пересекаться. Кузен Фред занимается финансовыми рынками.
  
  Фред примерно моего возраста и одет в костюм-тройку. Он пожимает мне руку, и у меня возникает видение сцены из фильма Вуди Аллена "Возьми деньги и беги", когда заключенный персонаж Аллена пойман при попытке к бегству. В качестве наказания его запирают в подвале со страховым агентом из Дейтона, и они пожимают друг другу руки, спускаясь в яму.
  
  Эта встреча в любом случае была бы своего рода пыткой, но прямо сейчас я хочу уйти и хорошенько обдумать историю с Дорси, и это будет непросто сделать, пока ты обсуждаешь условия и вызовы с кузеном Фредом.
  
  К моему большому удивлению, Фред оказывается нормальным человеком и тем, кто разделяет мое общее недоверие к людям, которые утверждают, что разбираются в фондовом рынке. Мое мнение таково, что никто не имеет ни малейшего представления о том, пойдет ли рынок вверх или вниз. Комментаторы выдвигают последовательные, логичные причины поведения рынка в конце дня; это утренние прогнозы перед открытием, которые немного менее надежны.
  
  Мы с Фредом говорим на одном языке. Как бы мне ни нравилось играть в футбол и баскетбол, на фондовой бирже я хочу быть осторожным, предохраняя себя от катастрофы. Фред придерживается точно такой же стратегии, и, что самое важное, он высказывает это мнение раньше меня. Так я понимаю, что он не просто говорит мне то, что, по его мнению, я хочу услышать.
  
  Несмотря на то, что я консервативен в своих финансовых решениях, я также довольно импульсивен. Фред кажется таким же хорошим, как и все, кого я встречал, поэтому я согласен позволить ему распоряжаться одиннадцатью миллионами долларов моих денег. Я ожидаю, что он схватит меня за ногу и захнычет от благодарности, но он ведет себя так, как будто это хорошие новости, но ничего такого, чего он не ожидал. Я говорю ему, чтобы он согласовал все с Сэмом Уиллисом, затем я звоню Сэму и предупреждаю его, что Фред собирается зайти. Через несколько мгновений после того, как Фред покидает мой кабинет, я слышу, как Эдна радостно визжит; она не такая сдержанная, как ее кузина.
  
  Я наконец свободен уйти, поэтому я забираю Тару и везу ее на утиный пруд в Риджвуде. Это удивительно спокойное место, особенно с учетом того, что все еще холодно, поэтому родители и их орущие дети не выходят на улицу всей гурьбой. Тара всегда загипнотизирована утками; она может спокойно сидеть и смотреть на них часами. Мы приносим буханку хлеба, чтобы накормить их, и Тара знает, что это их, и не конкурирует за еду. Мы с Тарой обе здесь придумываем все, что в наших силах.
  
  Я чувствую, что стою перед дилеммой, но это полностью мое собственное творение. С этической точки зрения мне ничего не нужно делать; на самом деле, мне почти ничего не разрешено делать, если вообще что-либо разрешено. Правила моей профессии требуют, чтобы я вел себя так, как будто Стайнс никогда не сидел в моем кабинете и не исповедовался. Все, что я должен делать, это кормить уток, гладить Тару и пытаться придумать благотворительную организацию для поддержки, на случай, если кузен Фред не потеряет все мои деньги.
  
  Гарсия - слизняк. Так сказала Лори, и я полностью доверяю ее суждению. Проблема в том, что наша система не осуждает и не должна осуждать невиновного подозреваемого в преступлении только потому, что он, должно быть, совершил другие преступления, которые нельзя было доказать. Перекличка предназначена для судей НБА, а не для наших кортов.
  
  Итак, может быть совершена несправедливость. Ну и что? Я постоянно осознаю несправедливость, с которой ничего не могу поделать. Мир полон ими; отстранение Гарсии - довольно мягкий пример.
  
  И кто сказал, что его посадят? Если он этого не делал, чего он не делал, то насколько вескими могут быть доказательства? Обвинение не сможет доказать свою правоту, он выйдет на свободу, они поймают настоящего убийцу, и в мире все будет в порядке. Моя работа - накормить пару дюжин уток и приятно провести день с Тарой.
  
  Я просто должен отбросить эту историю с Гарсией. Выкинь это из головы.
  
  Я не могу.
  
  Я оставляю Тару дома и спускаюсь в здание суда. Секретарь суда, Рита Голден, ушла на обеденный перерыв, который, по словам ее секретаря, должен закончиться через десять минут. Я становлюсь в коридоре за ее дверью, и она возвращается на две минуты раньше запланированного.
  
  Мне нравится Рита. Она позволяет вам точно знать, чего вы стоите, все время выполняя свою работу с абсолютной эффективностью. Эта работа заключается в том, чтобы поддерживать бесперебойный график судебных заседаний и защищать судей от заноз в заднице адвокатов вроде меня.
  
  Рита говорит о двух вещах: суде и сексе. Она делает это одновременно и творчески и позволяет мне участвовать. Например, когда она видит меня, стоящего у ее двери, она говорит: "Энди, это молоток у тебя в штанах, или ты рад меня видеть?"
  
  "Я всегда рад тебя видеть, ты, горячая маленькая продавщица". У нее это явно получается лучше, чем у меня.
  
  "Тогда почему бы вам не зайти в мой кабинет, и я проведу прямой допрос?" говорит она. "Я буду агрессивным адвокатом, вы можете быть враждебным свидетелем. Поблизости не будет никого, кто мог бы возразить ".
  
  "Увы, мое сердце принадлежит другому. Но ты можешь получить все остальное".
  
  Она смеется, затем переходит к делу. "В чем дело?"
  
  "Я хочу знать, есть ли у Гарсии представительство", - говорю я.
  
  Она входит в кабинет, и я следую за ней, разговаривая на ходу.
  
  "Это будет зависеть от того, кто такой Гарсия", - логично указывает она.
  
  "Парень, которого арестовали за Дорси", - говорю я.
  
  "О, точно, еще один несправедливо обвиняемый". Она подходит к своему столу и ищет информацию в списке. "Полиция", - говорит она, что означает, что дело передано государственному защитнику.
  
  "Спасибо, Рита", - говорю я и поворачиваюсь, чтобы уйти.
  
  "Только не говори мне, что ты выискиваешь клиентов", - говорит она. "Не с твоими деньгами".
  
  "Деньги - это еще не все".
  
  Она кивает. "Ты прав. Секс - это все. И если с деньгами все в порядке, я тебе это докажу".
  
  Я с трудом выхожу оттуда с сохраненным мужским достоинством и направляюсь в офис государственного защитника. В фильмах обычно общественных защитников изображают одним из двух способов. По одной из версий, они являются отважными защитниками наших драгоценных прав, продолжающими бороться, несмотря на ужасную загруженность работой, прискорбно недостаточный бюджет и условия труда прямо из "Оливера Твиста " . Другая точка зрения рассматривает их как некомпетентных писак, которые нигде больше не смогли бы добиться успеха и которые гарантируют своим бедным клиентам пожизненное заключение из-за плохого представительства.
  
  В этой юрисдикции ни то, ни другое описание не является точным. По большей части, PDS - это жесткие, компетентные юристы, которые делают чертовски хорошую работу. На самом деле они перегружены работой, но система предоставляет им достаточный бюджет для представления интересов своих клиентов. Это не позволило бы финансировать команду мечты, но если нужен свидетель-эксперт, за него платят. Что касается офисных помещений, то они чертовски намного приятнее моих. Конечно, как заметила бы Эдна, это мало о чем говорит.
  
  Главой Отдела общественных защитников является Билли Кэмерон по прозвищу Бульдог не из-за его значительного упорства в защите своих клиентов, а потому, что он играл на позиции приемника в Университете Джорджии. Легенда гласит, что он поймал одиннадцать передач за четыре тачдауна, чтобы обыграть "Оберн". В то время мне было около пяти лет, поэтому, конечно, я не помню игру, но я, вероятно, поставил на Оберна.
  
  "Итак, Энди, - говорит он, когда я вхожу, - я слышал, у тебя на три доллара больше, чем у Бога".
  
  "Только потому, что в последнее время он сделал несколько неудачных вложений".
  
  Он кивает, уже достигнув своей довольно низкой терпимости к подшучиванию. "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  "Я пришел предложить свои скромные услуги в качестве адвоката", - объясняю я.
  
  Он сразу становится недоверчивым. "Почему?"
  
  "Почему? Разве слово "гражданская ответственность" вам ничего не говорит?"
  
  "Это всего два слова", - указывает он.
  
  "Тем больше причин для тебя принять мое любезное предложение". Он выглядит сомневающимся, поэтому я продолжаю. "Брось, Билли, крупные фирмы посылают тебе своих неопытных неудачников на безвозмездную работу, а ты облизываешь их лица. Я даю тебе шанс заполучить единственного и неповторимого Энди Карпентера. Так в чем твоя проблема?"
  
  "Потому что они делают это, чтобы хорошо выглядеть в обществе, выдавая себя за порядочных людей. Ваш мотив не совсем ясен".
  
  "У вас есть клиент, которого я считаю невиновным, - говорю я, - и я подумал, что было бы неплохо для всех заинтересованных сторон, если бы я это доказал".
  
  "И этот клиент ... ?"
  
  "Оскар Гарсия".
  
  Он резко поднимает взгляд. "Оскар Гарсия?"
  
  "Тот самый". Я вижу, как работает мозг Билли. Оскар - тот, кого ни один юрист в здравом уме не захотел бы видеть своим клиентом, и все же я подаю заявку на эту работу. Билли знает, что я могу привлечь столько клиентов, сколько захочу. Так что, если я хочу Гарсию, думает он, тогда он тоже должен хотеть его, но он понятия не имеет, почему.
  
  "И вы думаете, что он невиновен?" спрашивает он. "Как вам пришла в голову эта теория?"
  
  "Кто-то сказал мне, что он никак не мог этого сделать", - говорю я. "Что он никогда не смог бы выступить против Дорси".
  
  Билли смеется коротким, подавленным смешком. "Это все? Это ваше доказательство? Кто вам это сказал?"
  
  "Лори Коллинз".
  
  Билли перестает смеяться. Он очень хорошо знает Лори и полностью осознает, что к ее мнению по подобным вопросам следует относиться очень серьезно. Но он должен стоять на своем. "Я не думаю, что "защита Лори" выдержит испытание в суде".
  
  "Я попробую придумать что-нибудь еще на всякий случай", - говорю я.
  
  Я вижу, что он слабеет, поэтому я немного усиливаю давление. "Брось, Билли, ты же знаешь, что каждый твой адвокат прячется в шкафу, когда ты проходишь мимо, чтобы ты не мог свалить это на них. И я не буду использовать ваши ресурсы. Все выходит из моего офиса ".
  
  Он не может придумать причину, чтобы сказать "нет", поэтому и не делает этого. "И ты будешь держать меня в курсе?"
  
  "Каждый шаг на этом пути", - говорю я.
  
  "Энди, ты знаешь, сколько таких случаев я видел? Не рассчитывай, что это еще один Вилли Миллер".
  
  "Я не буду", - говорю я. "Это Оскар Гарсия до конца".
  
  Он наклоняется и берет папку со своего стола. Он протягивает ее мне. "Вот все, что мы пока знаем. Прочтите это, а затем идите к своему клиенту".
  
  Я беру папку обратно в свой офис и читаю то, что Билли нашел в полицейских отчетах. Они получили анонимный звонок по номеру 911 от женщины, утверждающей, что Гарсия был вовлечен. Затем они смогли сопоставить его отпечатки пальцев с теми, что были найдены на двери склада, где было найдено тело Дорси. Свидетели также утверждали, что видели Гарсию возле этого склада несколько раз, включая утро убийства.
  
  Я уверен, что дело серьезнее этого, и мне придется направить свои усилия на то, чтобы выяснить, что еще у них есть. Звонок в службу 911 интригует, поскольку предоставленная информация была неверной. Это может быть просто ошибкой, но, скорее всего, это указывает на то, что кто-то, скорее всего Стайнс, пытается подставить Гарсию.
  
  Я собираюсь навестить своего потенциального клиента, когда входит Лори. Она явно расстроена, и мне требуется доля секунды, чтобы понять почему.
  
  "Это правда, что вы берете Оскара Гарсию в качестве клиента?" Это вопрос, оформленный как требование.
  
  "Я с ним еще не встречался", - отвечаю я довольно неубедительно.
  
  "Так ты встречаешься с ним? Ты хочешь взяться за его дело?"
  
  Я киваю. "Я сейчас как раз направляюсь туда".
  
  Слово "Недоверчивый" не совсем подходит для описания ее реакции. "Позвольте мне посмотреть, понимаю ли я это", - говорит она. "Вы отказывали каждому клиенту в городе в течение шести месяцев, чтобы продержаться до Оскара Гарсии?"
  
  "Лори, я опаздываю. Мы можем поговорить об этом, если и когда он меня наймет? Возможно, ему нужен другой адвокат ". Факт в том, что я надеюсь, что он мне откажет. Моя совесть будет чиста.
  
  Она иронично смеется. "Да, он настоящий приз. Там будет целая комната адвокатов, пытающихся завоевать его расположение. Энди, как, черт возьми, ты мог так со мной поступить?"
  
  "Я ничего тебе не делаю, Лори".
  
  "Ты знаешь, что я чувствую к нему, ты знаешь, что он сделал с моим другом, и все же из всех людей, которых ты мог бы представлять, ты выбрал его".
  
  "Лори, я знаю, как это может показаться. Но поверь мне, дело не в тебе. Это не имеет к тебе никакого отношения".
  
  Ясно, что ее и близко нельзя убедить. "Тогда зачем ты это делаешь? Просто скажи мне, почему".
  
  "Есть причины, в которые я не могу вдаваться, я действительно не могу вдаваться".
  
  "Да, верно".
  
  Я пробую другой подход, потому что этот, очевидно, вообще не работает. "Хорошо, ты скажи мне, почему я должен нанимать клиента, чтобы отомстить тебе. Я люблю тебя, ты мне небезразличен, но я бы сделал это, чтобы наказать тебя? Чтобы причинить тебе боль? В этом есть смысл? У нас была ссора, о которой я забыл?"
  
  Ей требуется время, чтобы взвесить мои аргументы, и я думаю, что у меня есть шанс, пока я не увижу, как в ее мозгу сработает кнопка "отклонить".
  
  "Не делай этого, Энди". Это сочетание мольбы и приказа.
  
  "Мне жаль, но я должен".
  
  Она качает головой. "Нет, ты хочешь".
  
  Она поворачивается и уходит. Мне жаль, что ей причинили боль, но гораздо хуже, что она считает, что я намеренно причинил ей боль.
  
  
  ПОПАСТЬ В ОКРУЖНУЮ ТЮРЬМУ - ВСЕ РАВНО ЧТО ПОДПИСАТЬ ПЕРВЫЙ бейсбольный контракт и отчитываться перед командой низшей лиги, в которую тебя назначили. Ты занимаешься профессиональным бейсболом, и хотя ты знаешь, что однажды можешь оказаться в высшей лиге, на данный момент это кажется довольно важным. Конечно, если когда-нибудь ты доберешься до специальности, ты поймешь, насколько незначительными были младшие.
  
  Окружная тюрьма - обратная сторона этого. Когда тебя отправляют туда, ты знаешь, что можешь оказаться в тюрьме штата, если тебя осудят, но прямо сейчас это кажется довольно ужасным. Конечно, если ты окажешься там или в федеральной тюрьме, ты поймешь, как легко тебе жилось в окружной.
  
  Дело в том, что когда ты в округе, по крайней мере, что-то происходит. Ты знакомишься с ситуацией, встречаешься со своим адвокатом, готовишься к судебному разбирательству … это новый опыт. Когда тебя осуждают и отправляют в суд штата, кажется, что система забыла о тебе, и на самом деле так и есть. Твоя жизнь не только несчастна, но и скучна, и конца этому не видно.
  
  Полагаю, я хочу сказать, что в целом окружная тюрьма - довольно супер-пупер место для жизни. Но по какой-то причине Оскар Гарсия так не считает. Оскар думает, что это возмутительно - "гребаная шутка", как он домотканый формулирует это, - что он должен быть в таком положении.
  
  Он разглагольствует и беснуется две или три минуты, затем, наконец, понимает, что, поскольку я сижу здесь, мне, возможно, предстоит сыграть определенную роль во всем этом. "Кто ты, черт возьми, такой?" он спрашивает.
  
  "Меня зовут Энди Карпентер. Я адвокат, работающий в офисе государственного защитника по вашему делу".
  
  Он смотрит на меня несколько мгновений, как будто пытается что-то вспомнить. "Разве я тебя откуда-то не знаю?"
  
  Я пожимаю плечами. "Может быть. Я учился в Нью-Йоркском университете. В каком братстве ты был?"
  
  Чувство иронии Оскара, похоже, развито не так уж хорошо, и у меня есть предчувствие, что мастером самоуничижительного юмора он тоже не станет. Он игнорирует мой комментарий, в основном потому, что только что вспомнил, где видел меня.
  
  "Вы тот адвокат, верно?" Он указывает на меня, без сомнения, чтобы убедиться, что я знаю, что он говорит не в стол.
  
  "Это то, что я только что закончил тебе рассказывать".
  
  Он качает головой. "Нет, я имею в виду парня, которого показывали по телевизору".
  
  Я киваю. "Это я. Телевизионный адвокат".
  
  Он как бы прищуривается, разглядывая меня. "Чего ты от меня хочешь?"
  
  Он подозрителен, первый признак интеллекта, который я заметила. Я решаю сказать частичную правду, которая, кажется, самое большее, на что я способна в эти дни. "Я подумала, что тебе может понадобиться моя помощь".
  
  "Мне не нужна ничья помощь".
  
  "Тогда я найду кого-нибудь, кто знает". Я встаю, чтобы уйти. "Увидимся в кампусе".
  
  Я подхожу к двери и уже на полпути к выходу, когда слышу: "Подожди минутку, чувак". Я могу притвориться, что не слышу этого, и продолжать идти, или я могу развернуться и продолжить это самоубийственное безумие. Я поворачиваюсь.
  
  "В чем дело, Оскар?"
  
  "Я этого не делал, чувак. Я натворил довольно плохого дерьма, но это не я".
  
  "Вы знали Дорси?" Я спрашиваю.
  
  "Немного, ничего особенного. Он приставал ко мне несколько раз. Ничего такого, с чем я не смогла бы справиться".
  
  "Как ты с этим справился?" Я спрашиваю.
  
  "Я просто опустил это, пошел по своим делам".
  
  "И в чем же заключается ваш бизнес?" Я спрашиваю.
  
  "В чем, черт возьми, разница? Это не касается моего бизнеса. Мой бизнес - это мой бизнес ".
  
  Я придвигаю стул и сажусь менее чем в футе от него. "Послушай меня, Оскар, потому что я собираюсь сказать это только один раз. Твое дело - это мое дело. Все, что касается тебя, - это мое дело. И на каждый вопрос, который я тебе задам, на каждый из них ты ответишь как можно лучше ".
  
  Он видит, что я зол, и боится, что я собираюсь уйти. "Ладно, чувак", - говорит он. "Но ты никому не можешь рассказать, верно? Это останется между нами?"
  
  Я киваю. "Это называется адвокатской тайной, и ты не можешь представить, через какое дерьмо я прохожу, чтобы ее сохранить".
  
  Он продолжает рассказывать мне о своей торговле наркотиками и проституции. Это довольно скромный срок, но, как и Дэнни Роллинзу, ему была дарована его небольшая территория, и он выплачивает значительную часть своего заработка своим покровителям. Дни Аль Капоне прошли, но влияние мафии, по крайней мере в этой области, на удивление значительно.
  
  Оскар категорически отказывается говорить о людях из мафии, с которыми он имеет дело. Он трогательно считает себя "связанным", хотя правда в том, что единственные люди ниже него в пищевой цепочке мафии - жертвы. Я не давлю на него по этому поводу, поскольку маловероятно, что его связи имели какое-либо отношение к предъявлению ему этих обвинений.
  
  Я перевожу разговор на особенности дела. Я не хочу задавать слишком много вопросов на данном этапе; я приберегу это до того момента, когда узнаю больше о доказательствах полиции. Я концентрируюсь на складе, где было найдено тело.
  
  "Конечно, там были мои отпечатки пальцев", - признает он. "Именно оттуда я действую".
  
  Далее он объясняет, что, поскольку склад примыкал к парку, он иногда прятал там товары и просил определенных покупателей встретить его внутри, когда поблизости была полиция. Он считал склад своей корпоративной штаб-квартирой.
  
  И кроме того, как он красноречиво выразился, "Отпечатки в любом случае ничего не значат".
  
  "Запишите эту строчку. Я хочу использовать ее в своей заключительной речи".
  
  Он не отвечает; возможно, нет большей траты времени, чем использовать сарказм в адрес того, кто в нем абсолютно ничего не понимает. "Так вот, это важно", - продолжаю я. "Кто-то позвонил в полицию, женщина, и сказал им, что вы убили Дорси. У вас есть какие-нибудь идеи, кто бы это мог быть?"
  
  "Черт, нет, чувак".
  
  "А как насчет одной из твоих девушек на улице?"
  
  Он энергично трясет головой. В этом он уверен. "Ни за что. Ни за что, черт возьми. Они знают, что произойдет".
  
  Каждый раз, когда он открывает рот, он мне не нравится все больше. "Ты не можешь вспомнить никого, кто мог бы захотеть подставить тебя?" Спрашиваю я. "Никого, кто имеет на тебя зуб?"
  
  "У меня есть кое-какие враги, мои конкуренты, понимаете? Это часть бизнеса".
  
  У нас явно ситуация с Macy's / Bloomingdale. "Составьте список всех, кому вы не нравитесь", - говорю я.
  
  Он кивает. "Хорошо".
  
  "Сколько пачек бумаги вам понадобится?"
  
  "Охранник принесет мне бумагу".
  
  Что я думаю, но не говорю: "Оскар, я оскорбляю тебя. Я твой адвокат, и я оскорбляю тебя! Уволь меня!" Вместо этого я мысленно клянусь отказаться от сарказма на время рассмотрения этого дела. Я не уверен, что смогу это сделать; моя зависимость уходит корнями в прошлое. Интересно, делают ли они повязку с сарказмом, которую я могу носить, чтобы отучить себя от этого.
  
  На данный момент я подтверждаю, что Оскар хочет заявить о своей невиновности, и я говорю ему, что увижу его снова завтра на первоначальном заседании суда.
  
  Я поворачиваюсь и ухожу. Единственное, что я узнал за этот визит, это то, что Оскара действительно легко бросить.
  
  Пока я иду к своей машине, я размышляю о том, насколько удручающей является эта ситуация. Отношения адвоката и клиента, особенно в процессе по делу об убийстве, близки и часто интенсивны. К сожалению, я бы предпочел, чтобы мне хирургическим путем имплантировали бородавки по всему телу, чем быть близким и интенсивным с Оскаром Гарсией. Но ему было предъявлено ошибочное обвинение, и поскольку я не желаю рисковать своей юридической карьерой, нарушая привилегии Стайнса, единственный способ исправить это зло - защитить его.
  
  Когда я сажусь в машину, я делаю пару телефонных звонков, чтобы определить, где должна быть моя следующая остановка. В связи с этим я получаю две важные части информации. Сначала я узнаю, что химчистка закрывается в шесть. Это хорошая новость, потому что у меня всего три костюма, и все они уже несколько недель лежат там, без сомнения, завернутые в пластик и чувствующие себя брошенными. Добраться туда к шести не составит проблем, а это значит, что мне не придется надевать спортивные штаны на завтрашнее слушание.
  
  Следующее, что я узнаю, это то, что помощник окружного прокурора, назначенный к делу Дорси, - Дилан Кэмпбелл. Это выбивает меня из хорошего настроения, в которое меня привели новости из химчистки. Дилан был бы моим последним выбором в качестве противника по этому делу, что вполне может быть причиной того, что они не позволяют адвокатам защиты выбирать обвинителя.
  
  Я знаю каждого помощника окружного прокурора в округе; фактически, более половины были выбраны моим отцом, когда он руководил офисом. В общем, это жесткие, упрямые прокуроры, которых я терпеть не могу в зале суда, но с которыми люблю выпить пива после.
  
  Дилан Кэмпбелл не подпадает под эту категорию. В то время как его коллеги и я будем нарушать юридические правила и смотреть, как другая сторона нарушает их, Дилан нарушает их до тех пор, пока они не нарушатся, а затем швыряет их вам в лицо. Он умен, но неприятен, и я бы предпочел сразиться с тупым и приветливым.
  
  Я звоню Дилану, и он соглашается встретиться со мной прямо сейчас, что означает, что он, вероятно, хочет заключить сделку. Я считаю, что сделки о признании вины, скорее всего, заключаются либо в начале дела, либо непосредственно перед судом. На ранних стадиях обвиняемый часто напуган и потрясен, в то время как прокурор стоит у подножия огромной горы работы, которую представляет собой подготовка дела. Вероятно, настало время для компромисса.
  
  Непосредственно перед судом вероятность повторного заключения сделки возрастает, главным образом потому, что обе стороны знают, что вскоре она перейдет из их рук в руки присяжных. Эта угроза неминуемого отказа от своей позиции является основным мотивирующим фактором для заключения сделок.
  
  Когда я вхожу в кабинет Дилана, он вскакивает со стула и бросается приветствовать меня, протягивая руку. Эта нехарактерная и прозрачная любезность - еще один признак того, что он хочет иметь дело. "Энди, рад тебя видеть. Рад тебя видеть. Вот, присаживайся. Садись".
  
  Я не уверен, почему он повторяет все дважды, но, вероятно, это для того, чтобы показать мне, насколько он искренен. "Спасибо, Дилан. Спасибо, Дилан".
  
  Я сажусь, и следующий поступок Дилана как идеального хозяина - это подойти к своему маленькому холодильнику и спросить меня, что бы я хотел выпить. Он в некотором роде помешан на здоровье, так что в основном все сводится к тому, хочу ли я американскую, шведскую или бельгийскую минеральную воду. Я пожимаю плечами и заканчиваю со шведской.
  
  Он садится обратно за свой стол и улыбается. "Я должен задать тебе вопрос", - говорит он. "Все в офисе задаются вопросом - я имею в виду, без обид, - но как, во имя Всего Святого, ты оказался с таким слизняком-неудачником, как Оскар Гарсия? Ты проиграл пари или что-то в этом роде?"
  
  "Оскар Гарсия - крестный отец моих детей". Я говорю это спокойно, с таким невозмутимым выражением лица, на какое только способна, и вижу быструю вспышку страха в глазах Дилана, пока его разум обдумывает возможные варианты. Требуется три или четыре долгих секунды, чтобы его взгляд сменился нервным облегчением, поскольку он понимает, что этого просто не может быть.
  
  "Эй, приятель, ты заставил меня на секунду задуматься. Но только на секунду".
  
  Я ухмыляюсь. "Тебя не проведешь, старый ты негодяй".
  
  Ему это немного не по себе, поэтому он решает вернуться на твердую почву, что, к сожалению для меня, является его делом. "Итак, я полагаю, вы здесь, чтобы заняться небольшим бизнесом?" он спрашивает.
  
  "Ну, я надеялся, что вы могли бы ввести меня в курс дела. Я официально взялся за это дело всего несколько минут назад".
  
  "Ты хочешь, чтобы я сделал за тебя домашнее задание?"
  
  "Вы не обязаны. Я могу просто попросить судью об отсрочке". Отсрочка - это то, чего он, безусловно, не хочет. Судебная система подобна конвейерной ленте на сборочном заводе, а прокурор - это бригадир, отвечающий за поддержание ее движения. Задержки подобны перерывам на кофе: Лента останавливается, и система останавливается.
  
  Дилан делает паузу на мгновение, обдумывая свои варианты. "Ты хочешь заключить сделку?"
  
  Конечно, это не так, но я не хочу, чтобы он это знал. "Иногда я нахожу полезным узнать, с чем сталкивается мой клиент, прежде чем давать ему советы о том, что делать".
  
  Он вздыхает; с этим ничего не поделаешь. "Хорошо. Я скопирую файл и отправлю вам вместе с полицейскими отчетами".
  
  "Хорошо. Я хотел бы это сегодня. Не могли бы вы также дать мне сокращенную версию?" Спрашиваю я.
  
  "Что ты знаешь на данный момент?"
  
  "О звонке в службу 911 и отпечатках пальцев на складе. Если это не все, что у вас есть ..."
  
  "Брось, Энди, если бы это было все, что у нас было, твой парень Оскар торговал бы в парке наркотиками, а ты бы здесь не сидел. Пистолет Дорси был найден в доме Гарсии".
  
  Я удивлен этим, но только потому, что знаю, что Оскар невиновен. "Вы думаете, Гарсия убил Дорси, затем взял его пистолет и оставил в его доме?" - Спрашиваю я, пытаясь преувеличить свое недоверие к глупости такого шага.
  
  Он пожимает плечами. "Ты встречался с Гарсией, верно?" спрашивает он. "Ты видел какие-нибудь дипломы, висящие в его камере?"
  
  Я игнорирую это. "А как насчет мотива? Кажется, его не хватает".
  
  "Мы еще не дошли до этого. Дорси занимался какими-то нехорошими делами, возможно, Гарсия был партнером или конкурентом. Мы доберемся до мотива, но если нет?" Он разводит руками. "Ну и что? Нам не нужно доказывать мотив. Даже вы, государственные защитники, знаете это ".
  
  Дилан раскрыл область, в которую я планировал попасть: незаконную деятельность Дорси. Я киваю и говорю как можно небрежнее: "Я также должен посмотреть, что у департамента было на Дорси".
  
  Фальшивая приветливость немедленно исчезает. Он решительно качает головой. "Ничего не поделаешь".
  
  "Почему нет?" Я спрашиваю.
  
  "У меня самого этого нет", - говорит он. "Мне сказали, что это никак не связано с этим делом".
  
  "Позвольте мне посмотреть, правильно ли я это понимаю", - говорю я. "Дорси уходит и скрывается, потому что у департамента было что-то на него, его убивают неделю спустя, и то, что у них было, не имеет отношения к делу? Земля вызывает прокурора, входите, пожалуйста, входите, пожалуйста ".
  
  Его взгляд становится холодным, когда он меняет тему. "Пришло время закрыть это дело, Энди. От двадцати пяти до пожизненного, Гарсия может выйти через десять".
  
  "Ему также может светить пятьдесят". Я качаю головой. "Я поговорю со своим клиентом, Дилан, но ответ будет отрицательным".
  
  "Возможно, я смог бы добиться большего", - говорит он, затем замечает мой удивленный взгляд. Он объясняет: "Дорси не тот человек, о котором начальство департамента хочет читать каждый день".
  
  В моей голове звучат тревожные звоночки. Предложение от двадцати пяти до пожизненного было на самом деле очень щедрым с его стороны за жестокое убийство полицейского. Если он собирается попытаться улучшить ситуацию, то это больше, чем просто желание запустить конвейер или успокоить начальство в полицейском управлении. Здесь есть кое-что интересное, что ждет своего открытия.
  
  "Сделай все, что в твоих силах", - говорю я. "Но я предполагаю, что в тот день, когда Гарсия выйдет на свободу, присяжные вернутся".
  
  Он разочарованно пожимает плечами. "Тогда, я полагаю, мы здесь закончили".
  
  "Не согласно Седьмому окружному апелляционному суду", - говорю я.
  
  "Что это должно означать?" спрашивает он.
  
  Факт в том, что это ничего не значит; это просто многозначительно звучащая непоследовательность из тех, которые я иногда бросаю, чтобы заинтересовать другую сторону и заставить ее непродуктивно задуматься.
  
  "Ты хочешь, чтобы я сделал за тебя домашнее задание?" Спрашиваю я, а затем поворачиваюсь и иду к двери. Он не встает, когда я ухожу. Я думаю, притворство любезным может действительно утомить человека.
  
  По дороге домой я звоню Эдне, которая все еще в состоянии шока от того, что я отказался от такого приза, как Стайнс, и взял верх над таким неудачником, как Гарсия. Я говорю ей позвонить Кевину Рэндаллу, который был моим вторым председателем по делу Вилли Миллера, и попросить его встретиться со мной в офисе первым делом утром. Я спрашиваю Эдну, звонила ли Лори, и ответ отрицательный. Это был не тот ответ, на который я надеялся.
  
  Затем я звоню лейтенанту Питу Стэнтону и спрашиваю, могу ли я угостить его ужином сегодня вечером. Он говорит, что все в порядке, если он может выбрать ресторан. Когда я говорю, что меня это устраивает, он говорит мне, что оставит выбор за моей машиной, после того как оценит несколько и выберет самую дорогую.
  
  К тому времени, как я прихожу домой, он уже оставил название французского ресторана, которое в его мучительной попытке произнести звучит как La Douche-Face. От Лори нет сообщения. Я звоню ей, но она либо отсутствует, либо прослушивает мой звонок, поэтому я оставляю сообщение на ее голосовой почте, что хотел бы с ней поговорить. Наш последний разговор оставил во мне что-то вроде пульсирующей эмоциональной боли, которую моя деятельность, связанная с работой, не смогла замаскировать.
  
  Ресторан, выбранный Питом, похож на французскую виллу, и когда я прихожу, он сидит в баре и пьет из старой и, без сомнения, очень дорогой бутылки вина. Пит, как правило, любит мясо с картошкой, непритязателен и легко может прожить на зарплату лейтенанта. Импортное пиво обычно слишком изысканное на вкус Пита, поэтому очевидно, что его намерение - снизить мой финансовый уровень до своего собственного.
  
  Мы с Питом стали довольно хорошими друзьями. Отношения начались, когда я помогла вытащить его брата из юридической ситуации, вызванной употреблением наркотиков, и с тех пор его брат изменил свою жизнь. Мы с Питом начали время от времени играть в ракетбол, хотя давно не играли. Мы по-прежнему называем себя партнерами по ракетболу, но это только для того, чтобы сохранить видимость физических упражнений.
  
  Наша дружба время от времени терпит неудачу, особенно когда мы по разные стороны дела, но, похоже, мы справляемся с этим. Дело Гарсии не представляет такой опасности, потому что Пит напрямую не участвует в расследовании.
  
  Мы получаем меню, и после беглого просмотра я предполагаю, что цены указаны не только за еду, но и за первоначальный взнос за сам отель. Или, может быть, они берут так много, потому что им приходится платить за двенадцать разных вилок, которые предоставляются каждому из нас.
  
  Меню на французском, но Пита это не особо волнует, поскольку его интересуют только цифры справа. Пит указывает на то, что он хочет, и когда он доходит до "шатобриана", официант объясняет, что это на двоих. Пит пожимает плечами и говорит: "Это не проблема, я принесу то, что не ем, домой для своей собаки".
  
  Как только официант уходит, я трачу свое время, указывая: "У вас нет собаки".
  
  Он кивает, признавая эту истину. "Это даст мне стимул выпить". Он оглядывается. "Я думаю, нам нужна еще одна бутылка вина".
  
  "Я могу получить информацию дешевле от платных информаторов", - жалуюсь я.
  
  Он поднимает удивленный взгляд. "Ты ищешь информацию?"
  
  "Я согласился приехать сюда, не так ли?" Спрашиваю я. "А ты думал, что я собирался сделать предложение руки и сердца?"
  
  "Информация о чем?"
  
  "Алекс Дорси".
  
  Он смеется. "Я не занимаюсь этим делом, придурок. Ты мог бы узнать это в Burger King".
  
  "Я не говорю о деле Гарсии. Я говорю об Алексе Дорси. Я говорю о том, что он делал, и почему его не арестовали за это, когда Лори сдала его. И почему его собирались арестовать именно сейчас."
  
  "Я не знаю", - говорит он.
  
  "Что значит "ты не знаешь"? Ты крутой лейтенант, к тому же ты любопытный сукин сын. Ты знаешь все, что там происходит".
  
  Он качает головой. "Не это. Это похоронено глубоко". Затем он добавляет: "Кроме того, "там, внизу" может быть не там, где ты думаешь, или хочешь, чтобы это было".
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  Он откладывает одну из своих вилок, по-моему, третью по размеру, и пристально смотрит на меня. Именно такой взгляд заставляет преступников признаваться в содеянном последние двадцать лет. "Я собираюсь тебе кое-что сказать, но если кто-нибудь когда-нибудь узнает, что это от меня, я забью тебя до смерти твоим бумажником".
  
  "Поверь мне, если я чему-то и научился на этой неделе, так это тому, что я умею хранить секреты".
  
  Пит кивает. Правда в том, что он знает это и без моих слов. "В этом замешано Бюро".
  
  Это меня удивляет. "ФБР?"
  
  "Нет, комод в моей спальне, придурок".
  
  Я игнорирую оскорбление; это слишком значительное событие. "Что насчет того, что Дорси делает это федеральным?"
  
  "Понятия не имею", - заявляет он, и я уверен, что это не так. "Все, что я знаю, это то, что ходили разговоры о том, что федералы заставили департамент уволиться. Я предполагаю, что они проводили собственное расследование на той же территории ".
  
  "Тогда почему это должно было измениться? Почему Дорси должен был бежать?"
  
  Пит не знает ответа на этот вопрос, поэтому я спрашиваю его, слышал ли он когда-нибудь о Джеффри Стайнсе. Он не слышал, но соглашается проверить его. Я еще не получил ответа от Винса, так что имеет смысл подключить к делу и Пита.
  
  Я готова уйти, но Пит заставляет меня подождать, пока он попробует крем-брюле и юбилейную вишню. И то, и другое вызывает его одобрение, хотя он считает крем-брюле "немного комковатым". Я говорю ему, что если он когда-нибудь снова выберет ресторан, подобный этому, я собираюсь познакомить его с другим видом "лампи".
  
  Я начинаю планировать кое-какую стратегию по дороге домой. Что мне нужно сделать, так это вести дело так, как будто я не знал о невиновности Гарсии, а это значит узнать все, что смогу, о жертве, Дорси. Если Пит прав насчет участия ФБР, а он редко ошибается в таких вещах, тогда нам предстоит многому научиться и, скорее всего, это принесет огромную пользу.
  
  Когда я прихожу домой, меня встречает самое приятное зрелище, какое я могу припомнить за очень долгое время. Лори сидит на крыльце с Тарой, причем Лори в роли Петтера, а Тара в роли петти. Я паркуюсь и подхожу к ним, как раз в тот момент, когда они сходят с крыльца и идут ко мне.
  
  Лори обнимает меня, пока Тара сидит рядом, ожидая своей очереди. Объятия длятся некоторое время, и это хорошо. Я никуда не спешу. Наконец, она прерывает их и смотрит мне в глаза.
  
  "Я знаю, ты бы не взялся за это дело, чтобы причинить мне боль", - говорит она.
  
  "Я бы не стал".
  
  "Я знаю, у тебя есть веская причина пройти ее", - говорит она.
  
  "Я верю".
  
  "Я знаю, ты не можешь сказать мне, что это за причина", - говорит она.
  
  "Я не могу".
  
  "Я знаю, что ты любишь меня", - говорит она.
  
  "Я верю".
  
  "Я знаю, ты думаешь, что хочешь, чтобы я осталась с тобой сегодня вечером, даже если сегодня не понедельник, не среда и не пятница", - говорит она.
  
  "Я есть".
  
  "Я знаю, что если ты дашь еще один ответ из двух слов, я пойду домой, и ты упустишь теплый, любящий, дико возбуждающий сексуальный опыт", - говорит она.
  
  "Я это полностью понимаю и гарантирую вам, что у меня нет абсолютно никакого намерения когда-либо снова давать ответ из двух слов. Я знаю, что для тебя важны длинные ответы, и поскольку я обожаю и боготворю тебя, я буду продолжать говорить, пока ты не прикажешь мне заткнуться ".
  
  "Заткнись", - говорит она.
  
  
  Я ПРИБЫВАЮ В СУД ЗАДОЛГО до запланированного начала ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО слушания. Я одновременно испытываю ужас от того, что мне приходится вести это дело, и волнение от того, что я снова веду какое-либо дело вообще. Волнение, должно быть, побеждает, потому что обычно я едва успеваю на корт вовремя, а сегодня приехал так рано, что смог открыть заднюю дверь на парковке.
  
  Оскар еще не приехал, поэтому я звоню Кевину Рэндаллу в офис и приношу извинения за то, что не смог встретиться с ним там. Я быстро ввожу Кевина в курс дела, и у него хватает порядочности не выражать словами своего удивления тем, что я вообще взялся за это дело. Я даю ему задание встретиться с коронером, который осматривал тело Дорси, и выяснить все относящиеся к делу детали, включая предполагаемое время смерти.
  
  У Кевина есть целый букет положительных качеств, но больше всего я ценю его абсолютную надежность. Когда он берется за задание, я могу отметить его в своем списке; он справится с ним, и сделает хорошо.
  
  Кевин - первоклассный адвокат с огромным опытом как защиты, так и обвинения. К сожалению, и то, и другое вызвало у него проблемы с совестью. Будучи прокурором, он боялся, что его значительные таланты могут привести к тому, что невиновный человек отправится в тюрьму. Будучи адвокатом защиты, он опасался, что, возможно, помогает опасным преступникам вернуться на улицы.
  
  В конце концов он решил эту проблему, уйдя из юриспруденции и открыв "Lawdromat", где клиенты могут постирать свою одежду и получить бесплатную юридическую консультацию. Лори хорошо знает Кевина, и по ее совету я взял его вторым председателем по делу Вилли Миллера. С тех пор он приходит пару раз в неделю, понимая, что поможет мне в будущих делах, при условии, что не возникнет кризис с смягчителями тканей, который потребует его времени.
  
  Я встречаюсь с Оскаром в приемной на несколько минут, чтобы объяснить процедуры. У него есть некоторый опыт в этой области, поэтому он довольно быстро схватывает суть. Эта явка - в основном формальность, выполняемая исключительно для того, чтобы проинформировать его об обвинениях, зарегистрировать его заявление о признании вины и рассмотреть вопрос об освобождении под залог. Дилан уже созвал большое жюри, чтобы официально предъявить обвинение Оскару, и, как всегда, большое жюри выполнит просьбу прокурора. Единственная ответственность Оскара за это появление состоит в том, чтобы сидеть прямо, выглядеть респектабельно и твердо и четко говорить: "Не виновен", когда его просят заявить о своей вине.
  
  Когда приходят охранники, чтобы сопроводить Оскара в зал суда, я иду с ним. Мы почти за столом защиты, когда он говорит - я думаю, про себя: "Какого черта эта сука здесь делает?"
  
  Я смотрю в том направлении, куда смотрит Оскар, и кажется, что он смотрит на Лори, которая стоит в задней части комнаты. "О ком ты говоришь?" Спрашиваю я, когда мы продолжаем идти.
  
  "Сучка в синем платье". Без сомнения, он говорит о Лори.
  
  "Следи за своим языком, когда говоришь о ней", - говорю я. Это глупый, ненужный, но непроизвольный акт словесного рыцарства.
  
  Мы подходим к столу защиты и садимся. "Ты хочешь сказать, что знаешь ее?" спрашивает он.
  
  "Я верю".
  
  "Ну, позволь мне сказать тебе кое-что, чувак. Ты помнишь тот список, который ты хотел от меня получить, моих врагов? Людей, которые хотели меня подставить? Ну, она номер один, прямо на вершине ".
  
  "Ты спишь, Оскар".
  
  "Да, ну, она следовала за мной, наблюдала за мной все время. Как будто я не могу от нее избавиться. И мой друг сказал, что она зависала возле моей квартиры на днях, когда меня не было дома ".
  
  Я доверяю Оскару настолько, насколько я могу забросить Маунт Рашмор, но я инстинктивно знаю, что он говорит правду об этом. У него нет реальной причины лгать, и это согласуется с загадочным комментарием Лори о том, что ей известно о криминальных успехах Оскара с тех пор, как она ушла из полиции.
  
  У меня нет времени размышлять о возможных последствиях комментария Оскара, потому что я ловлю себя на том, что смотрю на потную руку Дилана Кэмпбелла, который, ради блага собравшихся СМИ, подошел пожелать мне удачи.
  
  Я бы не назвал сегодняшнее мероприятие цирком СМИ; здесь гораздо больше прессы, чем обычно, но давка далеко не ошеломляющая. Причина того, что слушание не имеет значения для новостей, кроется в том, что жертва была полицейским, каким бы дискредитированным оно ни было, и в жестоком характере преступления.
  
  Входит судья Сьюзан Тиммерман, и судебный пристав призывает слушателей к порядку. Судья Тиммерман будет вести только это слушание; дело еще не назначено. Это прискорбно, потому что она справедливый судья, которая не проявляет никакой предвзятости к обвинению, и мы довольно хорошо ладили в прошлом.
  
  Обвинения, содержащиеся в деле Нью-Джерси против Оскара Гарсии, зачитаны, и определен адвокат. Оскара спрашивают, как он признает себя виновным, и он правильно выполняет свою роль, говоря: "Не виновен", с убежденностью и оттенком негодования. В случае Оскара, след - это все возмущение, которое можно переварить.
  
  Заявление о невиновности создает необходимость судебного разбирательства, и это то, что суд должен рассмотреть следующим. Тиммерман не располагает расписанием всех судей и в любом случае не знает, кто будет судьей, но она может, по крайней мере, ориентировочно назначить дату. Мы договариваемся о 14 июля, примерно через четыре месяца, и судья Тиммерман спрашивает, есть ли что-то еще, что она должна рассмотреть.
  
  Я вскакиваю. "Открытие, ваша честь".
  
  "Что насчет этого?" - спрашивает она.
  
  "Я обнаружил, что адвокат противоположной стороны, похоже, не верит в это. Я запросил отчеты, которые не были переданы".
  
  Дилан выглядит смертельно раненым. "Ваша честь, - жалуется он, - запрос был сделан только вчера".
  
  Я ничего из этого не потерплю. "Извините, ваша честь, но мы говорим о копировании отчетов. Это занимает минуты, а не дни. Я был бы счастлив проводить мистера Кэмпбелла до его офиса и сделать это сам. Во-вторых, время подачи запроса не важно; в этом даже нет необходимости. Обвинение должно быть осведомлено о своих обязательствах по раскрытию информации с конкретным запросом или без него. Документы должны копироваться и передаваться по мере их получения, без редактирования ".
  
  Судья кивает и выносит постановление. "Штат передаст копии всех имеющихся в его распоряжении отчетов к сегодняшнему закрытию".
  
  Она ударяет молотком, фактически объявляя перерыв в заседании. Зал суда быстро пустеет, и, поскольку пресса разошлась, Дилан забывает обменяться прощальными любезностями.
  
  Я договариваюсь встретиться с Оскаром позже, чтобы впервые обсудить дело в деталях. Меня особенно интересует его местонахождение в ночь убийства. Я надеюсь, что он ужинал с государственным секретарем или брал интервью у Теда Коппела в Nightline .
  
  Лори ждет меня в задней части зала суда, и Оскар не сводит с нее глаз все то время, пока его уводят. Эти глаза не пялятся; они ненавидят и боятся.
  
  Как только Оскар скрывается из виду, я возвращаюсь и встречаюсь с Лори.
  
  "Ты разозлил Дилана", - указывает она.
  
  Я киваю. "Рано или поздно это должно было случиться".
  
  "Так будет раньше. Послушай, Энди, я хочу поработать над этим делом".
  
  Это удивляет меня. "Ты не обязан этого делать. Я знаю, как ты относишься к Оскару".
  
  "Это не имеет значения. Я профессионал и должна вести себя соответственно", - говорит она.
  
  Я ловлю себя на мысли: "Я не уверен, что это отличная идея". Я ловлю себя на том, что говорю: "Отлично".
  
  "Мы начинаем прямо сейчас?" - спрашивает она.
  
  "Нет. Завтра". Я смотрю на часы. "Мне нужно вернуться в старшую школу через двадцать минут".
  
  Патерсон Истсайд - это средняя школа, которую я окончил. Претензия школы на известность заключается в том, что она послужила темой и декорацией фильма "Положись на меня" с Морганом Фрименом в главной роли. В нем рассказывалась история тогдашнего директора Джо Кларка и его жесткого метода установления контроля над хаотичной школой в центре города.
  
  Мою карьеру в средней школе лучше всего можно охарактеризовать как ничем не примечательную, по крайней мере, в том, что важно для меня: девушки и спорт. Моя спортивная посредственность была более болезненной из двух, потому что, по крайней мере, с девушками у меня хватило здравого смысла отказаться от попыток на раннем этапе. В спорте у меня была настойчивость, черта характера, о которой не все говорят.
  
  Футбольное поле Истсайда, примыкающее к школе, на самом деле находилось на старом кладбище, после того как могилы якобы были перенесены. Таким образом, у школы было два прозвища: Призраки и Гробовщики. Именно на том поле я пережил величайшее унижение. Пока я сидел на скамейке запасных, стартовые составы выходили на поле, делая ужасную игру за ужасной игрой. Тренер повернулся ко мне и сказал: "Ты можешь представить, насколько ты плох, если играешь позади них?"
  
  Но сегодня я вернулся в Истсайд с триумфом. Я предоставляю школе ежегодную стипендию, выдаваемую от имени моего отца. В ознаменование этого события было созвано собрание, и директор школы сказал мне, что мое недавнее выступление в СМИ действительно вызвало некоторый интерес студентов к этому событию.
  
  Моя речь - это сочетание самоуничижительного юмора и искреннего призыва к студентам сделать свою жизнь продуктивной. Я не слишком кичусь собой, потому что, хотя я довольно хороший юрист, правда в том, что единственная причина, по которой я стою здесь сегодня, заключается в том, что мой отец умер и оставил мне кучу денег.
  
  Когда я упоминаю нефинансовое влияние моего отца на меня, я немного задыхаюсь. В последнее время это происходит часто. Я заметил, что с возрастом становлюсь все более и более сентиментальным. С возрастом я также замечаю некоторые другие вещи, например, пару волосков, растущих на каждом из моих ушей. Теперь, когда я думаю об этом, здесь может действовать причинно-следственная связь. Возможно, мне следует профинансировать некоторые медицинские исследования по изучению влияния волос в ушах на эмоциональную реакцию человека.
  
  Последующая сессия вопросов и ответов проходит на удивление оживленно. Большинство студентов хотят узнать о деле Вилли Миллера, хотя их интерес, похоже, сосредоточен на том, каково было навестить Вилли в камере смертников.
  
  Дело Гарсии представляет меньший интерес. Некоторые из них знают Оскара или знают о нем по соседству, а знать Оскара - значит быть равнодушным к его судьбе.
  
  Но приличный шквал аплодисментов отпускает меня, и я направляюсь в тюрьму, чтобы встретиться со своим клиентом. Он взволнован и несколько напуган; по какой-то причине его появление в суде этим утром придало его ситуации ощущение реальности, которого не придали арест и заключение под стражу.
  
  Оскар не из тех, с кем можно вести светскую беседу, поэтому я спрашиваю его, есть ли у него какие-либо вопросы о том, что произошло сегодня в суде.
  
  "Этот парень Кэмпбелл, похоже, хотел меня заполучить".
  
  Это был не вопрос, но достаточно близко к истине. "Он хочет отправить тебя в тюрьму на всю оставшуюся жизнь".
  
  "Сукин сын..."
  
  "Вы, очевидно, встречались с ним раньше", - говорю я. "Теперь расскажите мне все, что вы делали в ночь убийства, минута за минутой, как можно лучше, насколько вы можете вспомнить. Не упускай ни одной вещи, какой бы маленькой или неважной она ни казалась ".
  
  Угрюмый Оскар становится еще более угрюмым. "Я тусовался", - бормочет он.
  
  "Это не совсем та деталь, которая мне нужна".
  
  "Эй, что ты хочешь, чтобы я сказал, чувак?" спрашивает он, явно раздраженный моей настойчивостью.
  
  "Я хочу, чтобы ты сказал мне, где ты был той ночью. Потому что, если ты не будешь сотрудничать со мной, я могу сказать тебе, где ты собираешься проводить каждую ночь до конца своей жизни".
  
  "Я занимался бизнесом", - бормочет он.
  
  "Где? В парке?"
  
  "Нет".
  
  Теперь моя очередь раздражаться. "Черт возьми, Оскар, где, черт возьми, ты был?"
  
  Он продолжает рассказывать мне довольно безоблачную историю о розничной торговле наркотиками в парке и вокруг него, с небольшим добавлением сутенерства. Все это продолжалось примерно до часа ночи, и он утверждает, что некоторые из упомянутых им людей дали бы показания, если бы их вызвали, но даже не встречаясь с ними, я могу с уверенностью предположить, что никто из них не пользовался бы доверием присяжных.
  
  После часа ночи изображение становится нечетким. Только благодаря повторным расспросам я могу собрать воедино то, что он пошел произвести платеж организации, которая дает ему разрешение функционировать. Другими словами, он должен был заплатить своим боссам мафии за их стандартную часть акции, и он делал именно это после часа ночи.
  
  "Мне нужны имена, Оскар. Людей, которых ты видел, когда производил этот платеж".
  
  Оскар на самом деле смеется над абсурдностью просьбы. "Забудь об этом. Ни за что, черт возьми. Я называю тебе эти имена, а ты защищаешь мертвеца".
  
  Я мог бы прочитать ему еще одну лекцию об адвокатской тайне и о том, что информация будет в безопасности у меня, но я знаю, что это не поможет. Поэтому я пытаюсь подойти к этому по-другому. Я прошу его назвать мне район, улицу, на которой он находился во время этой коммерческой операции. В конце концов, он это делает, хотя и не хочет рисковать, поэтому сужает круг поисков до радиуса в два квартала. Этот район, как известно даже мне, считается базой организованной преступности.
  
  "Как долго ты там был?" Я спрашиваю.
  
  "Около трех часов".
  
  "Произвести платеж?" Кажется, прошло слишком много времени.
  
  "Они были заняты", - объясняет он. "Они заставили меня ждать".
  
  "Это необычно?"
  
  "Обычно это не занимает так много времени", - говорит он, а затем уточняет: "Когда я обращаюсь к ним".
  
  "Ты хочешь сказать, что иногда они приходят к тебе?"
  
  Я вижу, как к нему возвращается некоторая гордость. "Конечно. Большую часть времени".
  
  Я рассказываю ему о трех часах, которые он провел в указанном районе. В основном, он болтался в подвале дома, который посещал, за исключением примерно получаса, когда он вышел перекусить.
  
  "Вы ели в ресторане?" Я спрашиваю.
  
  "Не, я ходил в один из тех больших супермаркетов - кажется, он называется "Продовольственная ярмарка". Там готовят действительно вкусные сэндвичи".
  
  "Вы расплачивались кредитной картой?"
  
  "Кредитная карточка?" спрашивает он, показывая, насколько абсурден вопрос. С таким же успехом я мог бы спросить, расплачивался ли он моржом.
  
  Он не думает, что кто-нибудь в магазине его вспомнит, и, по правде говоря, Брэд Питт не заходил в тот вечер за сэндвичем. Оскар - это много чего, но запоминающееся - не одно из них. Я отпускаю его с крючка, больше не задавая вопросов, и говорю ему, что мы встретимся снова через день или два.
  
  Когда я ухожу, он спрашивает: "Чувак, мне есть над чем поработать. Я надолго здесь застряну?"
  
  "Я думаю, имеет смысл пойти дальше и заказать мебель и шторы, если это то, о чем вы просите".
  
  Оказывается, это было не то, о чем он спрашивал.
  
  
  ДЖЕФФРИ СТАЙНСА НИГДЕ НЕ НАЙТИ.
  
  Не то чтобы я тратил много времени на его поиски. Но я более чем наполовину ожидал, что он обратится ко мне с жалобой на то, что я обращаюсь к Гарсии как к форме нарушения привилегий или, по крайней мере, конфликта интересов. Я не думаю, что подобные заявления были бы обоснованными, но я ожидал, что он их сделает.
  
  Такого рода мысли проносятся у меня в голове, когда мы с Лори ужинаем у меня дома. Она упоминает, что я веду себя тихо, но не пытается выяснить, что у меня на уме.
  
  Мы как раз заканчиваем ужин, когда звонит Винс Сандерс. "Я проверил Джеффри Стайнса", - говорит он.
  
  "И?" Я спрашиваю.
  
  "И я также проверила зубную фею, Румпельштильцхена и Динь-Динь Белл. Их тоже на самом деле не существует".
  
  "Ты меня теряешь".
  
  "Это, должно быть, с тобой часто случается", - говорит он. "Может быть, тебе стоит носить колокольчик на шее".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" С Винсом бывает довольно сложно общаться.
  
  "Зарегистрировано два Джеффри Стайнса с таким написанием", - говорит он. "Один родился четыре месяца назад, в среду, а другому девяносто два, и он находится в доме отдыха. В дополнение к этому, ни один из источников, которые я проверил, а я проверил дохрена источников, не слышал о нем. Что заставляет меня задаться вопросом, какого черта ты тратишь мое время ".
  
  Я не могу сказать слишком много, потому что Лори сидит прямо рядом со мной, и я не хочу отвечать на множество вопросов. "Интересно" - это все, что я могу произнести вслух.
  
  "Ты уверен, что хочешь поделиться такой важной новостью?" Спрашивает Винс. "Что, если бы меня схватили и пытали?" Они могли бы вытянуть из меня тот факт, что Энди Карпентер счел это интересным ".
  
  "Продержись столько, сколько сможешь. Ты нужен своей стране".
  
  "Не забывай, - говорит он, - если здесь есть история, то она моя".
  
  "Знаешь, для некоторых людей услуга другу - достаточная плата".
  
  "Тогда тебе следовало спросить их", - рычит он, как раз перед тем, как повесить трубку.
  
  Остаток вечера проходит в тишине. Лори читает, и я притворяюсь, что читаю, все время думая о деле. Мне неудобно, что я многим не могу с ней поделиться, у меня впервые такой опыт. Я также чувствую, что есть вещи, которыми она не делится со мной, большинство из них сосредоточено вокруг Оскара Гарсии.
  
  На самом деле, насколько я знаю, она также может притворяться, что читает. Если это так, то она более интеллектуальна, чем я; она притворяется, что читает материалы более высокого качества. Тара честнее любого из нас; она не просто притворяется, что грызет игрушку, она на самом деле ее грызет.
  
  Около одиннадцати часов, когда я устаю притворяться читающим, и мы с Лори ложимся спать. Как только мы ложимся, мы засыпаем. Мы прошли тот этап в наших отношениях, когда мы занимаемся сексом при каждой возможности. Мы все еще находимся в пределах восьмидесяти процентов, но иногда я ловлю себя на том, что тоскую по старым добрым временам.
  
  Я встаю раньше Лори, потому что договорилась встретиться с Кевином в восемь в офисе. Когда я прихожу, он доедает свой стандартный завтрак: один поджаренный рогалик со сливочным сыром, один не поджаренный рогалик с маслом. Есть люди, которые могут набить морду и не набрать ни фунта; Кевин определенно не из таких людей. Основное различие в питании между Кевином и Винсом Сандерсом заключается в том, что Винс переедает только жирную, нездоровую пищу. Кевин съест все, что угодно: поставьте перед ним бочонок с зародышами пшеницы, и он их вдохнет.
  
  Мы с Кевином одни; Эдна еще не пришла. Мы могли бы встретиться в десять и все равно были бы одни. Поскольку Эдна не выполняет никакой реальной работы, она не видит необходимости проводить долгие часы. В этом есть неопровержимая логика, которую я оставил попытки опровергнуть.
  
  Вчера Кевин встречался с коронером, и, хотя ценной информации немного, он уверен, что получил все, что было нужно. Состояние тела не позволяет сделать окончательных выводов, но похоже, что причиной смерти стало обезглавливание, что Дорси был жив, когда это было сделано. Синюшность и вызванные этим последствия пожара дают коронеру полную уверенность в том, что смерть наступила в течение часа до пожара. Это хорошо согласуется с моими знаниями о том, что убийство произошло за стадионом Хинчклифф, который находится примерно в сорока пяти минутах езды от склада.
  
  Поскольку полиция знает, когда был устроен пожар, они могут необычайно точно определить время смерти: Дорси был убит между двумя тридцатью и тремя часами ночи, как раз в то время, когда, по словам Оскара, он находился на другом конце города, внося свой еженедельный платеж мафии.
  
  Именно там мы с Лори встречаемся, чтобы начать процесс. Я адвокат, а Лори следователь; у меня нет иллюзий относительно наших ролей и нет желания менять их местами. Но мне нравится присутствовать на месте происшествия в начале каждого расследования; это связывает меня с делом таким образом, что кажется полезным.
  
  Сам район напоминает более ранний Патерсон. Дома скромные и очень ухоженные, а улицы сохранили атмосферу соседства. Дети беззаботно играют на улице; любой преступник, который занимался бы своим ремеслом, преследуя людей на этих улицах, имел бы встроенную защиту от невменяемости.
  
  Главой той версии северного Нью-Джерси, которую можно или не нужно называть семьей, является Доминик Петроне. Я встречался с Петроне на различных скучных городских мероприятиях, которые меня заставляли посещать. Он седовласый, хорошо воспитанный, явно интеллигентный мужчина, который выглядит как типичный генеральный директор корпорации, каковым он и является. Продукты и услуги его корпорации включают наркотики, проституцию, ростовщичество, отмывание денег и иногда одно-два убийства. Это нелегкая работа, но, черт возьми, кто-то должен ее выполнять.
  
  Я захватил с собой фотографию Оскара и показываю ее нескольким людям на улице, спрашивая, узнают ли они его. Это контрпродуктивно; это заставляет их думать, что мы являемся частью правоохранительных органов, что означает, что мы выступаем против Петроне, что означает, что мы враги. Этим людям полиция не нужна; вся необходимая им защита находится прямо по соседству. Они скорее сдадут Бога, чем Доминика Петроне, а задавая им вопросы, они только заставляют их смотреть на нас с подозрением.
  
  Конечно, нет никаких шансов, что человеком, к которому приходил Оскар, был Петроне. Петроне слишком высоко на тотемном столбе для этого; у него были бы люди, у которых были бы люди, у которых были бы люди, у которых были бы люди, у которых были бы люди, чтобы справиться с таким тараканом, как Оскар. И даже они не были бы в восторге от этого.
  
  Поскольку мы не знаем, в какой дом приходил Оскар, и мы не можем найти никого, кто помнит, что видел его, то, что мы в основном делаем, это бесцельно бродим, ничего не добиваясь. Расследование действительно накаляется.
  
  Мы уже собираемся уходить, когда видим супермаркет Food Fair, который, по словам Оскара, он посетил. Первое, что мы делаем, это подтверждаем, что в ту ночь была другая смена сотрудников, так что нет никаких шансов, что кто-то из этих людей его помнит. Лори придется вернуться ночью и прикрыть эту базу.
  
  Мы просим разрешения поговорить с менеджером, чтобы мы могли узнать, есть ли записи с камер наблюдения, на которых запечатлен рассматриваемый вечер. Если Оскар был здесь в ту ночь, он мог быть частью записанной записи.
  
  Менеджер ушел на кофе-брейк, поэтому, пока мы ждем, Лори решает немного закупиться продуктами. Она уходит за кое-какими вещами, а я подхожу к банкомату, чтобы хотя бы предложить заплатить за это. На самом деле у них есть небольшое отделение банка прямо в супермаркете с тремя автоматами для дополнительного обслуживания.
  
  Из аналогичной ситуации в другом деле я знаю, что наши шансы найти что-либо в системе записи на пленку в магазине невелики. Большинство магазинов просто прокручивают кассеты в течение двадцати четырех или сорока восьми часов, а затем переклеивают их. Но попробовать стоит, и когда менеджер Уолли вернется, мы спросим его об этом. Я знаю, что его зовут Уолли, и я знаю, что он менеджер, потому что над карманом его рубашки написано "Уолли", а чуть ниже - "Менеджер". Такого рода трюкам я научился, сопровождая Лори в этих расследованиях.
  
  "Как долго вы храните записи с камер безопасности после их использования?" Я спрашиваю.
  
  "Вы копы?" Спрашивает Уолли.
  
  Его ответ не совсем точен, и он произносит "копы" таким тоном, что, будь мы на самом деле копами, он попытался бы привести нас к гибели в отделе пестицидов. У меня такое чувство, что кто-то донес ему, что мы шныряем вокруг, задавая вопросы.
  
  "Нет", - говорю я.
  
  "Тогда что?"
  
  "Тогда что, что?" Возражаю я. Этот ответ на очень сложном уровне; я надеюсь, что Лори сможет его понять. Кассирша в пределах слышимости зевает; очевидно, это у нее над головой.
  
  "Кто ты?" - требует он.
  
  "Устала от этого разговора", - отвечаю я, как раз перед тем, как Лори громко вздыхает и вмешивается.
  
  "Он адвокат, а я частный детектив. Мы можем получить повестку в суд, и вы можете провести целый день за допросом, или вы можете ответить на пару простых вопросов, а затем вернуться к укладке банок в седьмом проходе. Ваш выбор ".
  
  "Да", - говорю я, чтобы подчеркнуть это, но воздерживаюсь от того, чтобы показать ему язык.
  
  Он раздражен, но осознает тщетность сопротивления такой мощной силе, как моя. "Мы прокручиваем записи в течение двадцати четырех часов, затем записываем их на пленку".
  
  Я показываю ему фотографию Оскара. "Ты когда-нибудь видел его?"
  
  "Нет", - немедленно отвечает он. Он вообще ничего не дает. Если бы я показал ему фотографии Майкла Джордана, Джорджа Буша и Хизер Локлир, его "нет" прозвучало бы так же быстро.
  
  "Хотели бы вы быть более полезным, потому что для вас, как для добропорядочного гражданина, важно, чтобы справедливость восторжествовала?" Я возражаю.
  
  Лори оттаскивает меня, прежде чем успевает ответить, и это позор, потому что я мог бы сказать, что он вот-вот расколется.
  
  На обратном пути я продолжаю заниматься благотворительностью, бросая двадцатидолларовую купюру в жестянку "Марш даймов", а затем мы с Лори расходимся в разные стороны. Она собирается пошарить по окрестностям Оскара, пока я возвращаюсь в свой офис на встречу. Лори не спрашивает адрес Оскара, а это значит, что она знает, где он живет. Это любопытно, поскольку из полицейских отчетов я знаю, что он прожил там всего два месяца. Это означает, что знания Лори не могут исходить из того времени, когда она служила в полиции. Оскар упомянул в суде, что она была рядом с его квартирой, наблюдая за ним. Я не спрашиваю ее ни о чем из этого, и я не спрашиваю себя, почему я ни о чем из этого ее не спрашиваю.
  
  Я действительно с нетерпением жду встречи, запланированной в моем офисе. Это с Вилли Миллером, и мы собираемся обсудить иск, который я подал от его имени против моего бывшего тестя Филипа Ганта и имущества Виктора Маркхэма.
  
  Виктор и Филип совершили убийство тридцать пять лет назад, а затем совершили еще одно много позже, чтобы скрыть это. Они договорились обвинить Вилли во втором убийстве, и он провел семь лет в камере смертников, прежде чем его оправдали на повторном процессе. Филип оказался в тюрьме, а Виктор покончил с собой. Это была ужасная трагедия для всех, кого это касалось, особенно для Вилли, но есть один лучик света: и Филип, и Виктор были невероятно богаты.
  
  Нет никакой неопределенности в отношении выигрыша или проигрыша в этом судебном процессе, мы собираемся выиграть. Это верный ход, и обе стороны это знают. Единственный вопрос заключается в том, сколько денег получит Вилли, и другая сторона очень обеспокоена действиями присяжных в этом отношении, поскольку они просили об урегулировании спора. Сегодня мы с Вилли собираемся обсудить нашу позицию в преддверии этих обсуждений.
  
  За месяцы, прошедшие после суда, и особенно в первые несколько недель, Вилли стал чем-то вроде знаменитости в средствах массовой информации. Он попал в круг ток-шоу и привнес в него новый поворот. Уличный парень, который никогда не покидал центр города, Вилли не имел возможности выработать тот фильтр, через который большинство людей общается со средствами массовой информации. Итак, на этих сеансах он был просто Вилли Миллером и разговаривал с интервьюерами точно так же, как с друзьями на улице.
  
  Результаты были одновременно освежающими и веселыми. Вилли прервал одно интервью, чтобы спросить: "Эй, мне за это платят?" Он задал другому вопрос о женщине-операторе, и когда ему сказали, что она не замужем, он пригласил ее на свидание в прямом эфире. Она отказалась, но передумала и согласилась после шоу.
  
  Были и неловкие моменты, хотя Вилли, казалось, никогда этого не замечал. Когда его попросили сравнить нынешний мир с тем, который он покинул семь лет назад, он посетовал на завышенные цены на "бензин и проституток".
  
  Когда я прихожу в офис, я становлюсь свидетелем бесценного разговора между Вилли и Эдной. Я заканчиваю с середины, но сразу становится ясно, что Вилли шокировал Эдну, заявив, что никогда не видел и даже не слышал о кроссвордах. Она предполагала, что в далеких землях, живущих в пещерах или на деревьях, есть люди, которые этого лишены. Но здесь, сидя в нашем офисе? Невозможно.
  
  Вилли, кажется, ни капельки не защищается по поводу своего поступления, вероятно, потому, что Вилли ни в малейшей степени ни в чем не защищается. Он неохотно соглашается позволить Эдне попытаться научить его основам, что только усугубляет очевидный культурный разрыв.
  
  "Неопределенно", - говорит она, глядя на газету. "Семь букв".
  
  Вилли оскорблен. "Я знаю, сколько букв в "inde-" что бы там ни было".
  
  Эдна качает головой. "Я ищу другое слово для обозначения "неопределенный". В нем семь букв, а третья буква - "u"."
  
  "Какого черта ты это ищешь?" спрашивает он. "У тебя уже есть это "независимое" слово. Ищи то, которого у тебя нет".
  
  "Это слово "нейтральное"."
  
  "Я думал, ты говорил, что в нем семь букв". Вилли начинает считать на пальцах, мягко произнося буквы губами во время счета. Когда он заканчивает, его взгляд торжествующий. "Ни за что".
  
  У меня на мгновение возникает кошмарная картина, как Вилли играет в скрэббл с Лори, а затем я прерываю эту конференцию и веду Вилли в свой кабинет. У Вилли черный пояс по карате, но я думаю, что если бы я не появился, Эдна убила бы его.
  
  Как раз перед тем, как мы с Вилли начинаем разговор, звонит Пит Стэнтон. Он вышел таким же сухим, как Винс Сандерс в поисках Джеффри Стайнса. Он уверяет меня, что проверил все, что только можно было проверить, что приводит к неизбежному выводу, что Стайнс был в моем офисе под вымышленным именем.
  
  Это значительно усложняет ситуацию. Если он подписал соглашение об удержании, используя фальшивую личность, то это соглашение не имеет юридической силы. Более неясный вопрос заключается в том, освобождает ли это меня от ограничений, связанных с привилегией. Я мог бы исследовать это, но не делаю, поскольку прямо сейчас murky работает нормально, пока я выясняю, что я хочу сделать для сохранения привилегий Стайнса.
  
  Я решаю разделить разницу. Не раскрывая того немногого, что я знаю о личности Стайнса, я использую часть информации, которую я узнал от него, чтобы помочь моему клиенту. Я нахожусь на шаткой юридической почве, но эту почву я готов защищать, если потребуется.
  
  Я звоню Лори и осторожно сообщаю ей, что я получил информацию о некоторых возможных уликах в убийстве Дорси. Я описываю район за стадионом Хинчклифф в том же стиле, в каком его описал мне Стайнс, и спрашиваю Лори, может ли она это проверить. Я также говорю ей, что, если она что-нибудь найдет, она должна оставить это нетронутым и вызвать полицию.
  
  У меня такое чувство, что улики могут помочь доказать невиновность Оскара. Я не стану помогать властям, указывая им на Стайнса, но если они доберутся туда самостоятельно, я смогу с этим смириться.
  
  Возвращаясь к Вилли, я кратко ввожу его в курс дела по судебному разбирательству. Я говорю ему, что обе другие стороны согласились быть представленными одним и тем же адвокатом, и мы должны встретиться с ним позже на неделе. Я также еще раз подчеркиваю то, что говорил ему по меньшей мере пять раз до этого: любые деньги, которые он получит от Филипа Ганта, фактически в конечном итоге уменьшат наследство моей бывшей жены Николь. Мы с Николь не разговаривали с момента ареста ее отца, но для меня это все еще представляет собой своего рода конфликт. Это конфликт, о котором Вилли по-прежнему не заботится.
  
  Я еще не обсуждал возможную награду, которую может получить Вилли, и решение жюри в этой области особенно трудно предсказать. Однако, основываясь на моих первоначальных переговорах об урегулировании, я думаю, что мы могли бы рассмотреть предложение в пять миллионов долларов, и это та цифра, которую я говорю Вилли.
  
  Вилли начинает издавать звук, который находится где-то между бульканьем и всхлипыванием. Что бы он ни делал, это несовместимо с дыханием, и на мгновение я задумываюсь, звонить ли 911. В конце концов, он приходит в себя настолько, что начинает задыхаться.
  
  "Пять миллионов долларов?" - это первые слова, которые он может произнести.
  
  Я киваю. "Но я рекомендую вам отказаться от этого".
  
  "Я должен отказаться от этого?" У него проблемы с обработкой слов. "Вы имеете в виду отказаться от этого? Отказаться от пяти миллионов долларов?"
  
  "Да. Я думаю, вам следует продержаться более десяти лет после моего назначения".
  
  "Десять чего? Миллион?" - спрашивает он.
  
  Я киваю. "Миллион. Мы говорим о почти семи годах. Разве твоя жизнь не стоит по меньшей мере миллионов пять в год?"
  
  Он замедляет шаг, пытаясь собраться с мыслями, чтобы разобраться с тем, что слышит. "Чертовски верно", - наконец говорит он. "Мы говорим о моей жизни". Вилли действительно хороший "собиратель мыслей".
  
  "Значит, мы договорились?" Я спрашиваю.
  
  "Определенно. Мы стоим на том же углу, чувак. Поем ту же мелодию. Идем той же дорогой. Всю дорогу".
  
  "Хорошо", - говорю я. "Один за всех и все за одного".
  
  Он кивает в знак согласия, затем: "Но что, если они не дадут нам десять?"
  
  "Тогда мы попросим присяжных дать нам пятнадцать".
  
  "Мой мужчина!" - восторгается он и на самом деле дает мне пять пощечин дважды, так что итого получается десять. Некоторое время спустя он встает, чтобы уйти, но останавливается в дверях и поворачивается ко мне. "Ты ведь не морочишь мне голову, верно? Я имею в виду, ты ни в коем случае не морочишь мне голову?"
  
  "Ни за что". Я улыбаюсь, и тогда он улыбается намного шире, чем я.
  
  Через несколько минут после ухода Вилли мне звонит ассистент Дилана Кэмпбелла и просит встретиться с Диланом в его офисе как можно скорее. Я могу только предположить, что полиция обнаружила больше улик, наносящих ущерб Оскару, но нет смысла спрашивать помощника. Дилан занимает центральное место, когда может; если на меня хотят сбросить бомбу, он сбросит ее лично.
  
  Меня проводят в кабинет Дилана, как только я прихожу, еще один признак того, что у него есть что-то, что он может использовать против меня. Чаще всего в его стиле заставлять посетителей томиться в приемной, но на этот раз ему не терпится приступить прямо к делу.
  
  Также в кабинете Дилана меня ждет лейтенант Ник Сабонис, ведущий детектив по делу Оскара. Если он и разделяет ликование Дилана по поводу того, что сейчас будет сказано, он хорошо это скрывает. Ник - профессиональный полицейский, приближающийся к тому дню, когда его самой большой заботой станет, какую удочку использовать. Он не обсуждает личные дела с адвокатами; он просто хочет посадить плохих парней и перейти к следующему делу.
  
  "Спасибо, что так быстро приехал, Энди", - говорит Дилан. "Появились новые улики, касающиеся вашего клиента".
  
  Я просто жду, когда он продолжит; уговоры поторопиться доставили бы ему удовлетворение, которого я не хочу предоставлять.
  
  "Нам позвонил некий Уоллес Ферро, менеджер супермаркета Food Fair в Риверсайде. Оказывается, в магазине есть запись с Гарсией в то самое время, когда, по словам коронера, было совершено убийство ".
  
  Я доволен, но озадачен. "Я спросил его о кассетах".
  
  Дилан кивает с легкой ухмылкой на лице. "По его словам, ты не слишком усердствовал. Это была лента над банкоматами в отделении банка на рынке. Это другая система, и они месяцами не записывают их на пленку. По какой-то причине он думал, что нас это заинтересует больше, чем вас ".
  
  Мало что из того, что говорит Дилан, имеет смысл, но меня это не особо беспокоит. Не важно, что Уолли, менеджер бакалейной лавки, думает о моих методах расследования, моего клиента вот-вот освободят, и меня тоже. Я вышел из дела и моя совесть чиста. Я могу вернуться к спасению выдр.
  
  "Оскар знает об этом?" Я спрашиваю.
  
  "Он знает. Его освободили, и он согласился добровольно ответить на некоторые вопросы".
  
  В моей голове звучат тревожные звоночки. "Что за вопросы? Почему меня не проинформировали?"
  
  "Не волнуйся, Энди, Оскар отказался от своего права на адвоката". Он улыбается. "Особенно от твоего адвоката".
  
  "Что, черт возьми, происходит, Дилан? О чем ты допрашиваешь Оскара?"
  
  Мое дурное предчувствие усиливается, когда Ник, не сказав ни слова, выходит из офиса. Мне кажется, что, хотя он, возможно, и на той же стороне, что и Дилан, он не хочет ассоциировать себя с этим выступлением.
  
  Дилан, кажется, даже не замечает, как он уходит. Он не торопится, наслаждаясь моментом. "Мы произвели еще один арест по этому делу, Энди. Мы считаем, что Оскар может предоставить информацию в связи с этим арестом ".
  
  "Кого вы арестовали?" Спрашиваю я, зная, что именно по этой причине Дилан позвал меня сюда, и зная с еще большей уверенностью, что мне не понравится ответ.
  
  "Мне жаль, что именно мне приходится говорить вам это, - лжет он, - но мы арестовали Лори Коллинз и предъявили ей обвинение в убийстве Алекса Дорси".
  
  
  К ТОМУ ВРЕМЕНИ, как я ДОБИРАЮСЬ До тюрьмы, ПРЕССА УЖЕ ВОВСЮ РАБОТАЕТ. Когда обвиняемым был Оскар Гарсия, это была маргинальная история. Когда речь идет о Лори Коллинз, бывшем полицейском и заклятом враге покойной, это первая страница от начала до конца.
  
  Я прокладываю себе путь через репортеров и съемочные группы, делая комментарии по ходу дела. Обычно мне не нравится выступать перед прессой, пока я не узнаю факты, поэтому я говорю только то, что, как я знаю, является правдой.
  
  "Какова ваша реакция на арест?" Меня спрашивают.
  
  "Это за гранью идиотизма", - отвечаю я.
  
  "Ты собираешься защищать ее?"
  
  "Факты защитят ее", - говорю я. "Я просто удостоверюсь, что все их знают".
  
  Я захожу в тюрьму и прошу о встрече с Лори. Придурок на стойке регистрации говорит мне, что ее "обрабатывают". Я знаю, что она достаточно умна, чтобы ни с кем не разговаривать без моего присутствия, но мне не нравится тот факт, что она одна. После пяти минут ожидания я говорю ему, что собираюсь выйти на улицу и сообщить прессе, что мне отказано в доступе к моему клиенту. По совпадению, в этот самый момент он получает телепатическое сообщение, информирующее его о том, что обработка только что закончилась.
  
  Меня ведут обратно в приемную, где я жду еще пять минут, пока не приведут Лори. Ее руки скованы перед ней наручниками, и она уже одета в тюремную одежду. Я ожидаю увидеть страх в ее глазах, но там его нет. То, что я вижу, - это гнев. И это хорошо, потому что у меня достаточно страха за нас обоих.
  
  "Энди, что, черт возьми, происходит?"
  
  "Я не знаю", - говорю я. "Я еще не пытался ни на кого давить, чтобы получить информацию. Я хотел сначала поговорить с тобой".
  
  "Они обвинили меня в убийстве Дорси", - говорит она с полным недоверием в голосе.
  
  Я киваю. "Расскажи мне, что произошло. Ничего не упускай".
  
  Она садится, неудобно кладя руки в наручниках на стол. Наручники настолько оскорбительны для меня, что я хочу откусить их зубами.
  
  "Рассказывать особо нечего", - говорит она. "Я вышла на стадион, как ты и сказал. Это заняло некоторое время, но я наконец заметила кое-что в кустарнике. Я подошел и посмотрел на это, но не прикасался к этому. Это было похоже на одежду с пятнами крови. Затем я увидел рукоятку большого ножа, как будто кто-то пытался прикрыть ее кустарником ".
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я ничего не делал. Через десять секунд после того, как я увидел это, офицеры, казалось, сбежались отовсюду. Их было, должно быть, семь или восемь человек с пистолетами наготове. Они зачитали мне мои права и доставили меня сюда ".
  
  "Как вы думаете, они следили за вами или ждали на месте?"
  
  Она качает головой. "Я не знаю, может быть, и то, и другое. Их было много". Она снова качает головой, на этот раз с большей грустью. "Это было странно; я помогал тренировать двоих или троих из них".
  
  Я молчу несколько мгновений, пытаясь разобраться в этом. Ни одна из этих частей не подходит друг к другу.
  
  "Энди, почему ты отправил меня туда?" Это не обвинение, просто мне нужно знать.
  
  "У меня была информация, что там может быть одежда убийцы. Я подумал, что если это так, это снимет Оскара с крючка. То же самое должно произойти и с тобой ".
  
  Лори говорит тихо, и впервые я слышу, как страх берет верх над гневом. "Энди, это была моя одежда".
  
  Она не могла сказать того, что, как я думаю, она сказала. "Что?"
  
  "Одежда с пятнами крови на ней … она была моей. Я не знаю, как она туда попала … Я даже не заметила, что она пропала из моего шкафа ".
  
  В мгновение ока, похожее на панику, я понимаю, что это худшее из обоих миров. Мы столкнулись с ситуацией, которая не имеет абсолютно никакого смысла, но, несомненно, была спланирована и выполнена с точностью.
  
  "Лори, мы пройдем через это".
  
  "И где я буду, пока мы будем этим заниматься?" - спрашивает она.
  
  Она говорит о возможности освобождения под залог, о чем я начал думать по дороге сюда. Это очень проблематично. Оскару предъявили обвинение в убийстве первой степени, и нет сомнений, что то же самое будет в случае с Лори. При таких обстоятельствах очень трудно добиться освобождения под залог, и я, безусловно, могу рассчитывать на то, что Дилан будет против этого.
  
  "Залог будет жестким", - говорю я ей. Я не лгу клиентам, и я, конечно, не собираюсь начинать с Лори.
  
  Она кивает, прекрасно зная, как работает система. "Если мы этого не получим, и даже если получим, нам нужно как можно быстрее приступить к судебному разбирательству".
  
  "Еще слишком рано говорить о судебном разбирательстве. Мы собираемся попытаться покончить с этим еще до того, как доберемся туда".
  
  "Я не могу сидеть в клетке, Энди".
  
  Я бы с удовольствием сказал ей, что ей не придется этого делать, но это не в моей власти. Этот момент становится слишком очевидным, когда в комнату заходит охранник, чтобы отвести ее обратно в клетку.
  
  Я говорю Лори, что вернусь, чтобы повидаться с ней завтра, к тому времени я узнаю гораздо больше о ситуации, и мы сможем обсудить это в деталях. Я снова говорю ей, что мы пройдем через это, что все будет хорошо. Я говорю ей, что люблю ее и что ей нужно сохранять бодрость духа.
  
  Что подводит меня к тому, о чем я ей не говорю. Я не говорю ей, что у них, возможно, еще не было времени провести анализ крови на одежде, поэтому они не могут быть уверены, что это кровь Дорси. Я не говорю ей, что это означает, что против нее есть другие улики, доказательства, которые, по мнению полиции, независимо оправдывают арест. Я не говорю ей, что нутром чую, что есть и другие варианты, от которых нужно отказаться, что все будет только хуже, прежде чем станет лучше.
  
  Я не говорю ей, что каждая клеточка моего тела напугана до усрачки.
  
  Как только Лори уводят, я спускаюсь вниз, чтобы встретиться с сержантом Лютером Дэндриджем, главой отделения, которое занимается заключенными. Я знаю его, но не очень хорошо, и нет никакой реальной причины, по которой он мог бы оказать мне какую-либо услугу. Я все равно делаю попытку и прошу его сделать все как можно комфортнее для Лори.
  
  Оказывается, что он знает Лори и ей нравится, и он говорит мне, что уже договорился о том, чтобы ее держали подальше от остального населения и обращались с ней как можно лучше. Когда я слышу, как он это говорит, мне хочется поцеловать и обнять его и, может быть, отдать ему одиннадцать миллионов, которые я не отдал кузену Фреду.
  
  Я должен держать свои эмоции под контролем.
  
  Когда я выхожу из тюрьмы, уже почти восемь вечера, и я звоню в офис Дилана. Никто не отвечает, а это значит, что мне придется подождать до завтра, чтобы получить какую-либо информацию. Я звоню на свой офисный автоответчик, и там куча сообщений, в основном от друзей Лори и моих, выражающих свою поддержку. Кевин также позвонил мне, чтобы сказать, что он готов выйти на работу сегодня вечером.
  
  Последний звонок от Дилана, предупреждающий меня о первоначальной явке в суд завтра утром в одиннадцать. Они действуют быстро, уверенно. Мы должны делать то же самое, но трудно двигаться быстро и уверенно, когда ты не знаешь, куда идешь.
  
  Я звоню Кевину домой, и он отвечает в начале первого гудка. Разговор именно такой, какого я ожидаю. Хотя я знаю, что он возмущен и расстроен, он не выражает ни одной из этих эмоций. Это были бы напрасные, непродуктивные слова; что нам нужно сделать, так это потратить каждый момент нашего времени и мыслей на то, чтобы помочь Лори, а не оплакивать несправедливость ее судьбы. Я прошу его приехать прямо сейчас, чтобы мы могли начать.
  
  Я прихожу домой и беру Тару на короткую прогулку, а к тому времени, как мы возвращаемся, приезжает Кевин. Я готовлю кофе, и мы приступаем к составлению любых планов и решений, какие только можем, учитывая наш нынешний ограниченный доступ к информации.
  
  Нашей первоочередной задачей является получение этой информации, и поскольку мне нужно будет подготовиться к завтрашнему судебному заседанию, я поручаю это задание Кевину. Он будет ждать в офисе Дилана еще до открытия заседания утром, и если он столкнется с каким-либо сопротивлением нашему требованию о немедленном предоставлении материалов расследования, он уведомит меня до начала слушания. Тогда я еще раз поставлю Дилана в неловкое положение из-за этого перед судьей. Я сомневаюсь, что Дилан захочет, чтобы это произошло, поэтому я подозреваю, что он, как правило, и неохотно, будет сотрудничать с Кевином.
  
  Мы обсуждаем, как сформулируем наш запрос об освобождении под залог, и готовим ходатайство, используя имеющуюся благоприятную прецедентную практику. Кевин считает, что у нас больше шансов, чем я думаю, что у нас есть, что обнадеживает, поскольку он потрясающий адвокат, который работал по обе стороны системы.
  
  Я рассказываю Кевину о Стайнсе; мои сомнения по поводу нарушения этой привилегии давно исчезли. Поскольку Стайнс должен был знать, что это была не его одежда за стадионом, он явно был в моем офисе с целью подставить Лори. Он играл на мне, как на аккордеоне, и отплата ему будет ключевым компонентом защиты Лори.
  
  Кевин уходит, а я сижу еще пару часов, думая об этом деле. Я инстинктивно знаю, что жертва будет ключом, что понимание последних двух лет жизни Алекса Дорси - это единственный способ раскрыть правду о его смерти.
  
  Одно я знаю наверняка: Лори его не убивала. Причастность Стайнса доказывает это, по крайней мере для меня, но я был бы уверен в ее невиновности и без этого. Она ненавидела Дорси и вполне могла пожелать ему смерти. При определенных экстремальных обстоятельствах я мог даже представить, как она убивает его, будь то для защиты себя или других. Но жестокость убийства, полное пренебрежение к достоинству человеческой жизни, снимает с Лори все сомнения.
  
  Я ложусь в постель, но почти не сплю. Я продолжаю думать о Лори в той камере, и на каком-то уровне мне кажется, что заснуть в комфорте кровати, которую мы делим, было бы все равно что бросить ее.
  
  Я просыпаюсь смотреть новости в половине шестого утра, но только час спустя я обнаруживаю "аферу с восходом солнца". Специалист по прогнозу погоды объявил, что шесть тридцать одна - это момент восхода солнца, но теперь я могу засвидетельствовать тот факт, что в это самое время уже светло, и светло было пятнадцать минут.
  
  Неужели никто не проверяет эти вещи? Неужели они думают, что свет исходит из другого источника, возможно, помогая нашим глазам приспособиться к предстоящему внезапному появлению солнечного света? Или кто-то нас обманывает, может быть, промышленный комплекс по производству загара или лосьонов для загара?
  
  И независимо от причины обмана, какова ценность знания о том, когда наступает рассвет? Не лучше ли нам было бы узнать, когда наступает "рассвет"? И есть ли еще такие идиоты, как я, которые встают в этот час и обращают внимание на эту ерунду, чтобы отвлечься от чего-то важного, от чего-то, что гложет их изнутри?
  
  Как, черт возьми, я собираюсь помочь Лори? А что, если я не смогу?
  
  Я встаю и беру Тару на двухчасовую прогулку. Как всегда, она чувствует мое настроение и отражает его. Она не делает ничего, чтобы отвлечь меня от моих мыслей; даже когда мимо проходит белка, она не пытается догнать ее. Я могу сосредоточиться на предстоящей работе, и к тому времени, когда мы возвращаемся домой, я готова.
  
  Я принимаю душ и приезжаю в здание суда в десять тридцать. Как и в случае с Оскаром, я встречаюсь с Лори в приемной и готовлю ее к слушанию. Я говорю ей в основном то же самое, но обнимаю ее значительно чаще, чем, насколько я помню, обнимал Оскара.
  
  Нас приводят в зал суда вовремя, и Кевин ждет за столом защиты. Дилан и его коллеги уже на месте, хотя на этот раз он забывает пожелать мне удачи. Зал суда заполнен, возможно, вдвое большим количеством людей и прессы, чем когда Оскар играл главную роль.
  
  Судья Тиммерман снова ведет слушание. Она спрашивает, нужно ли что-нибудь обсудить, прежде чем мы начнем, и Дилан немедленно демонстрирует, насколько спорным это будет.
  
  "Да, ваша честь, - говорит он, - мы считаем, что для мистера Карпентера является конфликтом представлять этого обвиняемого, и мы просим, чтобы он был отстранен от должности адвоката".
  
  "На каком основании?" спрашивает она.
  
  "Как вы знаете, он представлял интересы Оскара Гарсии, когда мистеру Гарсии было предъявлено обвинение в том же преступлении. Мистер Гарсия вполне может быть свидетелем по этому делу, что было бы явным конфликтом интересов мистера Карпентера".
  
  Пока Дилан говорит, я чувствую, как Лори напрягается рядом со мной, опасаясь, что она потеряет меня как своего адвоката. Кевин протягивает мне листок бумаги, но я не смотрю на него, поскольку слишком увлечен тем, что говорит Дилан. Меня ни за что не отстранят от этого дела.
  
  Судья поворачивается ко мне. "Мистер Карпентер?"
  
  Я встаю. "Ваша честь, всего три дня назад мистер Кэмпбелл предстал перед вами и сказал, что Оскар Гарсия виновен вне всяких разумных сомнений. Мы сказали вам, что он был неправ, и теперь он признает это. Сейчас мистер Кэмпбелл говорит вам, что это Лори Коллинз виновна вне всяких разумных сомнений. Он снова неправ. Я не знаю, какой в помещении рекорд по странным и ложным обвинениям в связи с одним преступлением, но он определенно находится на пути к тому, чтобы побить его.
  
  "Поскольку очевидно, что он намерен продолжать предъявлять обвинения людям до тех пор, пока он, наконец, не наткнется на виновную сторону, и поскольку в этом сообществе граждан больше, чем адвокатов, в конечном итоге некоторым из нас придется обращаться за представительством не по одному разу. С таким же успехом мы могли бы начать прямо сейчас."
  
  "Ваша честь, - говорит Дилан, - я возражаю против легкомысленного характера ответа. Это серьезный вопрос". Пока Дилан говорит, я улучаю время, чтобы взглянуть на документ, который дал мне Кевин.
  
  "Это очень серьезно, - соглашаюсь я, - и это было не менее серьезно в деле Нью-Джерси против Клампетта, которое прямо по делу и поддерживает позицию защиты". Кевин удивительно предвидел такую возможность и прошлой ночью изучил прецедентное право.
  
  "Но гораздо серьезнее, - продолжаю я, - тот факт, что этот прокурор за одну неделю обвинил двух невинных людей в жестоком преступлении. Он продемонстрировал тревожащую готовность поспешно выносить суждения без опоры на факты, и вот он делает это снова ". Я очень строг с Диланом не только потому, что это дешевая, непрофессиональная съемка, но особенно потому, что пресса это расхваливает. Я вижу, как дым выходит из ушей Дилана, когда я продолжаю.
  
  "Кроме того, я больше не представляю Оскара Гарсию и мне неизвестно о какой-либо связи, которую он продолжает иметь с этим делом. Если дело когда-нибудь дойдет до суда и он даст показания, мой второй адвокат, Кевин Рэндалл, подвергнет его перекрестному допросу ".
  
  Судья Тиммерман на несколько мгновений задумывается, затем говорит: "Поскольку дело Гарсии длилось так недолго, я не вижу явного конфликта. Поэтому я склонен встать на сторону защиты и позволить мистеру Карпентеру остаться в качестве адвоката мисс Коллинз. Мистер Кэмпбелл, если вы пожелаете, вы можете снова обсудить этот вопрос с судьей первой инстанции ".
  
  Дилан кивает в знак смирения с тем, что он проиграл это ходатайство, по крайней мере на данный момент. Я чувствую, как Лори вздыхает с облегчением.
  
  Это облегчение длится недолго, поскольку Дилан сообщает, что штат Нью-Джерси обвиняет Лори в убийстве первой степени. Когда дело доходит до ожогов, первая степень не имеет большого значения. Среди обвинений в убийстве это действительно плохо. Проще говоря, если Лори признают виновной, она никогда больше не проведет ни дня на свободе.
  
  Это потрясло бы любого, но, когда ее попросили признать свою вину, Лори говорит: "Абсолютно невиновна, ваша честь". Она говорит это убежденно, властно и уверенно. Это еще одно напоминание о том, что она крутая леди.
  
  Затем судья поднимает вопрос об освобождении под залог, против чего Дилан решительно выступает. "Обвиняемый финансово самодостаточен и, как бывший офицер полиции, знаком с видами и способами побега. Кроме того, и это еще более важно, жестокий характер преступления таков, что освобождение обвиняемого будет представлять серьезную опасность для общества. Внесение залога при таких обстоятельствах было бы существенным отклонением от прецедента, и факты просто не подтверждают такой вывод ".
  
  "Мистер Карпентер?"
  
  Я встаю. "Благодарю вас, ваша честь. Лори Коллинз была награжденным офицером полиции, которая добровольно покинула департамент, когда почувствовала, что он не соответствует достаточно высоким моральным и этическим стандартам. С тех пор она проявила себя как частный детектив, работающий на себя, и я могу лично поручиться за ее неизменную безупречную этику и действия.
  
  "Вся ее жизнь до этого момента была посвящена служению этому сообществу. Ей никогда не предъявляли обвинений в хождении по улицам, что является не менее тяжким уголовным преступлением. Просто потому, что она является последней невольной участницей прокурорского игрового шоу мистера Кэмпбелла "Подозреваемый на один день" , это не повод лишать ее свободы ".
  
  Дилан снова на ногах. "Я возражаю против этих личных нападок, ваша честь".
  
  "Поддерживаю. Давайте немного смягчим это, мистер Карпентер, - говорит судья.
  
  "Извините, ваша честь. Но подвергать Лори Коллинз риску побега особенно абсурдно. Люди с ее мужеством и характером не убегают от необоснованных обвинений, подобных этим; они остаются и борются с ними ".
  
  Судья не выглядит убежденным. "Залог в таких ситуациях очень необычен, мистер Карпентер".
  
  Я боюсь, что теряю ее. Кевин слегка кивает в мою сторону; у нас есть альтернативный план, если все выглядит так, будто идет плохо, что так и есть.
  
  "Ваша честь, - говорю я, - мы бы предложили значительный залог и домашний арест. При необходимости за мисс Коллинз можно было бы установить электронное наблюдение. И если вы считаете, что этого недостаточно, у дома может быть выставлена полицейская охрана, которую, если вы прикажете, оплатит защита ".
  
  Судья, кажется, заинтригована этим, и я вижу, как она осторожно отходит от грани вынесения решения против нас. "Мистер Кэмпбелл, - говорит она, - как вы на это реагируете? Казалось бы, это устраняет как риск побега, так и любую опасность для общества ".
  
  Неудивительно, что Дилан с этим полностью не согласен. "Ваша честь, мы говорим о жестоком и преднамеренном преступлении против сотрудника полиции. Домашний арест - это просто не замена тюрьме. Для этого и существуют тюрьмы".
  
  Я снова встаю. "Ваша честь, сегодня я прибыл в суд через несколько минут после мистера Кэмпбелла. Был ли суд и осуждение, которые я пропустил? Тюрьмы предназначены для преступников. Мистер Кэмпбелл все еще должен доказать, что Лори Коллинз - преступница, и он даже близко не подойдет к этому ".
  
  Судья кивает и выносит свое решение. "Залог будет установлен в размере пятисот тысяч долларов. Обвиняемый будет подвергнут домашнему аресту и электронному наблюдению. Если государство захочет выставить охрану возле дома, это будет сделано за его собственный счет ".
  
  Я наклоняюсь к Лори и шепчу: "Ты не против, если это мой дом?"
  
  Она слегка улыбается. "Только по понедельникам, средам и пятницам".
  
  Я борюсь с желанием улыбнуться в ответ, затем прошу судью разрешить провести ее домашний арест в моем доме, объясняя, что это значительно повысит ее способность помочь в собственной защите, и что как сотрудник правоохранительных органов и следователь эта помощь особенно ценна. Судья соглашается, и Дилан не утруждает себя сопротивлением.
  
  "Вы можете договориться о залоге с секретарем суда", - говорит судья, а затем откладывает слушание.
  
  Я немедленно направляюсь к продавцу, проходя при этом прямо мимо Дилана. "Дилан, - говорю я, - ты эксперт в этом деле. Ты думаешь, им нужны наличные или чек?"
  
  Он не отвечает, так что, думаю, мне просто придется спросить у клерка.
  
  
  ЛОРИ ВЫПУСТИЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ ТОЛЬКО через три часа после слушания. Они обвиняют в задержках с оформлением, и я почти готов сжечь это место дотла, когда наконец увижу ее. Назначен охранник, который отвезет ее ко мне домой, чтобы он мог убедиться, что она находится в доме, когда он застегнет ее электронный браслет на лодыжке.
  
  Кевин хочет прийти с материалами, которые он получил в офисе Дилана, но я говорю ему, что мы начнем утром. Сегодня был очень напряженный день для всех нас, и нам не помешала бы передышка, прежде чем окунуться в это. Как только это начнется, в нашем мире больше ничего не будет происходить.
  
  Я прошу Кевина начать процесс переноса офиса в дом; я хочу, чтобы телефоны были переключены и все файлы перенесены. Даже Эдну следует предупредить о смене места назначения поздним утром, главным образом потому, что, если мы ей не скажем, она может месяцами находиться в другом офисе, прежде чем заметит наше отсутствие.
  
  У нас с Лори тихий ранний ужин. Она жесткая женщина, но я могу сказать, что она потрясена этим опытом. Я вижу, как она собирается с силами, готовясь к предстоящему испытанию.
  
  В десять мы уже в постели, и я обнимаю ее, пока она не засыпает. Признаюсь, я был бы готов на большее, чем просто обнимать ее, но мне кажется, что это признак бесчувственности - пытаться заняться с кем-то любовью в ту же ночь, когда ему предъявлено обвинение в убийстве с обезглавливанием. Я засыпаю через несколько минут после Лори; сегодня был изнурительный день для нас обоих.
  
  В восемь часов следующего утра мы все еще спали, когда раздается звонок в дверь, и я, пошатываясь, спускаюсь, чтобы открыть его. Именно тогда я вижу одно из тех зрелищ, которые заставляют вас протереть глаза и задаться вопросом, видите ли вы мираж или, возможно, все еще спите.
  
  Эдна.
  
  Проснулся и рвется на работу в восемь часов утра. Эдна! Уму непостижимо.
  
  "У нас есть работа, которую нужно сделать, Энди", - говорит она, затем проходит мимо меня и входит в дом. Я вижу, что на улице уже начала собираться пресса; я был бы удивлен, если бы они не присутствовали постоянно, что меня вполне устраивает. Лори в любом случае будет в тюрьме, а в подобном деле манипулирование прессой - необходимая часть работы адвоката защиты. Имея их под рукой, будет удобнее.
  
  Эдна немедленно начинает обустраивать импровизированный офис в моей берлоге. Она останавливается только для того, чтобы пойти на кухню и сварить кофе. Эдна варит кофе! С моей камерой наверху я упускаю возможность сделать снимок, который бывает раз в жизни.
  
  Эдна пытается объяснить мне степень своего возмущения тем, что Лори оказалась в такой ситуации. Она заставляет меня поклясться, что мы все сделаем все необходимое, чтобы оправдать ее, мне легко дать обещание. Лори спускается вниз, надев брюки, чтобы прикрыть браслет на лодыжке. Эдна бросается обнимать ее, произнося добрые слова и подтверждая свою клятву сделать все, что в ее силах. Я действительно тронут реакцией Эдны на этот кризис, и я могу сказать, что Лори тоже.
  
  Кевин появляется через несколько минут и сообщает нам, что грузчики доставят офисные файлы и оборудование сюда к одиннадцати часам. У него с собой файлы обнаружения, и мы расположились в кабинете, чтобы начать их просматривать.
  
  Лори вызвалась приготовить нам завтрак, и когда я упомянул, что в доме действительно не из чего его приготовить, она небрежно сказала, что пойдет на рынок. Прежде чем я успеваю ответить, она понимает, что оговорилась, что должна все время оставаться в доме. Это мелочь, но отрезвляющее напоминание о ее ситуации.
  
  Эдна идет на рынок, и я слышу, как она громко ругает "пиявок" из СМИ, когда уходит. Я делаю пометку, чтобы объяснить ей важность поддержания хороших отношений с прессой, но это довольно далеко внизу в моем списке заметок.
  
  Судя по тому, что я просмотрел утреннюю газету и посмотрел несколько телевизионных выпусков новостей, пресса отдает нам преимущество во вчерашнем слушании. Есть существенное упоминание о насмешках, которым я подверг Дилана, и хотя обычно я бы не рассматривал это как позитив, в данном случае я считаю иначе. Дилан в любом случае добровольно не уступит ни на дюйм, и я думаю, что, разозлив его, он может совершить ошибку. Я также думаю, что это может заставить его выглядеть чрезмерно агрессивным, что совсем нехорошо для прокурора.
  
  Мы с Кевином начинаем разбирать материалы discovery, хотя в данном случае разбор был бы существенным перебором. Досье очень скудное, что подтверждает мое убеждение в том, что извлечение материала из отказывающегося сотрудничать Дилана будет постоянной борьбой. Конечно, упустить что-либо из виду - значит навлечь катастрофу в суде.
  
  В принципе, дело против Лори, изложенное в материале, имеет две мощные опоры. Во-первых, это ее присутствие на том, что сейчас идентифицировано как место убийства за стадионом Хинчклифф, и то, что полиция рассматривает как ее попытку получить улики. Очевидно, что наиболее компрометирующей частью этой улики является ее окровавленная одежда, и я не сомневаюсь, что анализ ДНК покажет, что и на этой одежде, и на ноже кровь Алекс Дорси.
  
  Вторая очень разрушительная улика была найдена в результате ордера на обыск, выданного в доме Лори. В ее гараже была пустая канистра с остатками жидкости, которая оказалась бензином, и которая при проверке оказалась точно такой же смесью, которая использовалась для поджога тела Дорси. Лори ошеломлена, когда слышит это, и клянется, что никогда в жизни не видела такой банки.
  
  Остальная часть досье состоит из свидетельских показаний. Процесс находится на очень ранней стадии, но полиция уже добивается прогресса в этом отношении. Оскар и другие жители его района утверждают, что Лори часто бывала там, очевидно, следуя за Оскаром. Есть также свидетель, который видел Лори в районе склада в день убийства.
  
  В документах об обнаружении не хватает основной части - каких-либо ссылок на действия жертвы, ее досье и биографию. У Дорси должно быть досье размером с Южную Дакоту, но, несмотря на наш запрос, в него ничего не было включено. Только получив эти записи, мы узнаем, почему они не хотят, чтобы они были у нас.
  
  "Блинчики?" Это Лори, она стоит в дверях, в комнату доносится запах ее приготовленного завтрака.
  
  Основным фактором, который НФЛ использует для оценки талантов, является скорость игрока в броске на сорок ярдов. Если бы вместо этого они измеряли время от кабинета до кухни, Кевин был бы профессионалом и в будущем вошел бы в Зал славы.
  
  Мы с Эдной съедаем по одному блинчику, а у Лори два, так что, включая Кевина, мы съедаем в общей сложности шестнадцать. Когда мы закончим, мы возвращаемся в кабинет и обдумываем наши начальные ходы. Кевин будет работать над получением доступа к полицейским записям Дорси, первоначально возобновив наш запрос о добровольном раскрытии. Мы ожидаем, что Дилан снова отклонит это, поэтому Кевин одновременно подготовит ходатайство, чтобы убедить суд обязать его подчиниться.
  
  Другое задание, которое я даю Кевину, - найти следователя, который будет работать с нами над этим делом. Я боюсь, что Лори почувствует, что ее подменили, и может расстроиться. Я снова ошибаюсь, и она вываливает идеи для людей, которых мы могли бы нанять.
  
  Когда Кевин уходит, Лори ведет меня в спальню, подальше от Эдны. Как только мы оказываемся там, она говорит: "Энди, нам нужно поговорить о деньгах".
  
  "Что насчет этого?" Я спрашиваю.
  
  "У меня в банке двенадцать тысяч долларов", - говорит она.
  
  "И это все? У меня есть двадцать два миллиона".
  
  "Энди, я всегда был самодостаточным. Так я определил себя. Но прямо сейчас я и близко не могу подойти к тому, чтобы оплатить собственную защиту, и я не знаю, что с этим делать ".
  
  "Тебе нечего делать. Я заплачу за это, но сначала я договорюсь сам с собой о снижении своей почасовой ставки".
  
  "Это дело будет стоить целое состояние".
  
  "Тогда нам действительно повезло, потому что так случилось, что у меня есть состояние", - говорю я. "Послушай, мы привносим разные вещи в наши отношения, в нашу дружбу. Одна из вещей, которую я привношу, - это деньги. Это никогда не было так важно ни для кого из нас, но прямо сейчас нам это нужно, и вот оно. Если мы потратим все до последнего пенни, это прекрасно ".
  
  "Энди..." - начинает она, но я обрываю ее.
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь, Лори, но каждая минута, которую мы проводим, думая об этом, - это минута, когда мы не думаем о том, что действительно важно. И это означает победу в этом деле ".
  
  "Так это то, с чем мне придется иметь дело?" - спрашивает она.
  
  Я киваю, и хотя она все еще кажется неуверенной в своей способности сделать это, она обнимает меня. "Я люблю тебя", - говорит она.
  
  "Я тоже тебя люблю". Как я уже сказал, это не тот ответ, который мы считаем автоматическим, и нет никаких обязательств говорить это, но иногда это кажется правильным.
  
  Я возвращаюсь в кабинет, и к этому времени Эдна договаривается о телефонных разговорах. Телефонная компания будет там в течение часа, чтобы установить нашу офисную линию отдельно от моей домашней. Лори хочет отвечать на личные звонки со своего мобильного телефона, чтобы не мешать нашей деятельности. Эдна сейчас уже работает над другим проектом, хотя я понятия не имею, над чем она могла бы работать. Возможно, что какая-то рабочая группа по похищению тел завладела телом Эдны, пока она спала прошлой ночью. Не желая мешать тому, что делает Edna-pod, и хотя я все еще выковыриваю из зубов кусочки блинчика, я иду на ланч.
  
  Этот обед со специальным агентом ФБР Робертом Хастингсом. Пит Стэнтон, который это устроил, сказал мне, что друзья Гастингса зовут его Робби, но, поскольку я адвокат защиты, я должен называть его специальный агент Гастингс. Пит знает его по нескольким делам, в которых их пути пересекались, и он описывает его как стоящего парня.
  
  Стоячий парень уже сидит за столом, когда я подхожу к нему. По крайней мере, я думаю, что он сидит. Прямо сейчас он примерно на полфута выше меня, когда я стою. Я спросил Пита, как бы я узнал его, и он описал Гастингса как человека, который одевается консервативно и слегка лысеет. Очевидно, Пит посчитал эти особенности более отличительными, чем тот факт, что рост Гастингса составляет около шести футов девяти дюймов и триста фунтов.
  
  Гастингс смотрит на часы, когда я прихожу. Обед был назначен на полдень, и быстрая проверка моих собственных часов показывает, что уже минута первого.
  
  Я подхожу к столу и представляюсь, а затем говорю: "Я не опоздал, не так ли?" Я говорю это с полным осознанием того, что это не так.
  
  "Да, ты такая", - говорит он.
  
  "Разве мы не говорили о двенадцати часах?" Я спрашиваю.
  
  Легкий кивок его массивной головы. "Да".
  
  Я решаю больше не обсуждать проблему времени и спокойно позволяю ему взять инициативу в разговоре на себя. Оказывается, ведение беседы - не его специальность.
  
  Примерно через пять молчаливых и мучительно неловких минут он говорит: "Пит сказал мне, что ты заноза в заднице".
  
  Я улыбаюсь. "Меня называли и похуже".
  
  "Да", - говорит он. "Я уверен".
  
  Хастингс продолжает рассказывать мне, что Пит также сказал, что, несмотря на то, что я маленький коротышка, еще ни один чек за обед не был выплачен на такую сумму, которую я не смог бы забрать. Он выбрал этот действительно дорогой ресторан, чтобы проверить эту теорию.
  
  Он как раз заказывает достаточно еды, чтобы накормить "Грин Бэй Пэкерс", когда до меня доходит. "Эй, ты же не Тупиковый Гастингс, не так ли?"
  
  Оказывается, что он, на самом деле, Дэд Энд Хастингс, который два года играл за "Денвер Бронкос" и которого назвали так потому, что, когда на его поле появились защитники "раннинг бэкс", они зашли в тупик, из которого не было выхода. Несвоевременная травма колена прервала очень многообещающую карьеру.
  
  Трансформация происходит мгновенно. Из тихого и угрюмого он превращается в приветливого и общительного. К счастью, его рот достаточно большой, чтобы одновременный разговор и прием пищи не представляли для него никаких трудностей. Он потчует меня историями о своих игровых днях и впечатлен моим знанием довольно загадочных футбольных мелочей. Я всегда знал, что все эти воскресные вечера перед телевизором окажутся стоящими.
  
  Мы едим десерт, когда я заговариваю о причине, по которой я вообще захотел устроить этот ланч. "Мне нужно знать все, что можно знать об Алексе Дорси. Я представляю человека, обвиняемого в его убийстве ".
  
  Его кивок подтверждает мои ожидания, что Пит предупредил его по крайней мере об этом общем предмете. "И почему именно ты пришел ко мне?" он спрашивает.
  
  "Потому что я знаю, что Бюро провело расследование, в котором каким-то образом был замешан Дорси, и что это сняло его, по крайней мере временно, с крючка, когда за ним охотилось Управление внутренних расследований. Все это часть открытых данных".
  
  Я немного приукрашиваю правду: причастность ФБР к Дорси никогда публично не подтверждалась. Хастингсу, похоже, все равно, так или иначе. "Это не мое дело, - говорит он, - поэтому все, что я могу сделать, это сказать вам, чье это дело".
  
  "Это начало", - говорю я.
  
  "Дэррин Хоббс. Он человек номер два в восточном регионе, приближающийся к номеру один".
  
  "Спасибо", - говорю я. "Есть шанс, что ты сможешь организовать мне встречу с ним?"
  
  Он пожимает плечами. "Я могу сказать ему, что ты хочешь с ним поговорить. Хотя я бы на это не рассчитывал. Он занятой парень".
  
  "Я понимаю", - говорю я. "Кстати, ты сказал "есть"."
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Вы сказали, что это его дело. Я думал, федеральное расследование, связанное с Дорси, закончилось давным-давно. Вы просто неправильно подобрали слова?"
  
  Он смотрит на меня через стол таким взглядом, что я радуюсь, что никогда не был нападающим на линии. "Я даже лучше подбираю слова, чем ем". Это важное заявление, потому что, судя по размеру чека, когда я его получу, Уинстон Черчилль был не лучше в выборе слов, чем Гастингс в еде.
  
  По дороге домой я пытаюсь сосредоточиться на том, что делает это дело уникальным. В большинстве случаев я считаю, что моего клиента обвиняют ошибочно и что настоящий преступник на свободе. Хотя это, безусловно, верно и здесь, поворот в том, что арест Лори - не просто результат ошибки полиции. Причастность Стайнс делает совершенно очевидным, что ее подставили с самого начала. Вероятно, но не совсем определенно, что человек, стоящий за подставой, и убийца - одно и то же лицо.
  
  Я нахожу очень полезным посидеть с Кевином, чтобы просто обменяться идеями друг с другом. У него острый ум, и хотя он эмоционально вовлечен в это дело, он гораздо более беспристрастен, чем я.
  
  Сегодня днем у нас одно из таких выступлений, хотя его немного трудно расслышать, потому что Эдна печатает на заднем плане как маньяк. Кевин указывает, что мой инстинкт насчет того, что Стайнс не будет разочарован, когда я отклонил его дело, попал в цель. Он был в моем офисе не для того, чтобы нанять адвоката; он был там, чтобы внедрить информацию в мою голову. Он держал пари, что моя вера в его виновность заставит меня защищать Гарсию.
  
  "Итак, подставили двух человек", - говорю я. "Сначала Гарсию, а потом Лори. Но Гарсии всегда предназначалось быть временным; он никогда не должен был пасть окончательно. Он был там только для того, чтобы втянуть меня в это дело ".
  
  Кевин качает головой. "Я так не думаю. Я думаю, он был там, чтобы втянуть Лори в это дело. Она работает на тебя, поэтому им пришлось привлечь тебя первым".
  
  В одно мгновение я понимаю, что он прав и то, что он говорит, имеет логическое продолжение. Это означает, что Гарсия был выбран не случайно; его выбрали потому, что у Лори была давняя неприязнь к нему. И теперь Дилан использует это, чтобы сказать, что она убила Дорси и подставила Гарсию, тем самым устранив двух людей, которых она ненавидела ".
  
  Он кивает. "Нам противостоит кто-то довольно умный".
  
  "Повезло, что на нашей стороне Эдна динамо".
  
  Через некоторое время Кевин собирается уходить, и вместе мы уговариваем Эдну уйти с ним. Она клянется вернуться рано утром, и я говорю ей, что заведу будильник.
  
  Мы с Лори тихо ужинаем, изо всех сил стараясь не говорить о деле, зная, что каждый из нас ни о чем другом не думает. У нас еще не было полноценной дискуссии между адвокатом и клиентом, и я спрашиваю ее, ничего, если мы начнем процесс сегодня вечером. Она соглашается, и мы сидим на диване в кабинете под тихую музыку на заднем плане, распивая бутылку вина. Что касается атмосферы для встреч адвоката и клиента, то я испытывал чертовски много худшего.
  
  Я начинаю с того, что говорю ей, что для нас важно отложить в сторону наши личные отношения при работе с ее делом; именно так мы можем быть наиболее объективными и эффективными. Она должна быть готова к тому, что я буду обращаться с ней как с любым другим клиентом. Она кивает. "Значит, мы не будем спать вместе?"
  
  "Конечно, будем", - говорю я. "Я сплю со всеми своими клиентами".
  
  Покончив с этим, мы приступаем к делу. Лори знает важность абсолютной честности в разговоре со своим адвокатом, но поскольку знать это абстрактно и жить по этому принципу - две разные вещи, я прилагаю все усилия, чтобы напомнить ей.
  
  Лори говорит мне, что она знает об исчезновении и убийстве Дорси не больше, чем я. Принимая это за чистую монету, я пытаюсь сосредоточиться на ее отношениях с Оскаром Гарсией.
  
  Лори начинает с того, что еще раз пересказывает историю дочери-подростка своей подруги, которая стала покупательницей наркотиков у Гарсии, прежде чем сбежать из дома. Я все это слышала, но позволила ей продолжать. Я часто нахожу, что лучше позволить клиенту говорить как можно дольше без перерыва; так я получаю больше информации. Странно думать о Лори как о клиенте, но я начинаю к этому привыкать.
  
  "На днях ты сделал мне замечание", - говорю я. "Что-то насчет того, чтобы знать, чем занимался Оскар в последнее время".
  
  Она кивает. "Я время от времени присматривала за ним".
  
  "Что именно это значит?"
  
  "Это значит, что когда у меня было время, я наблюдал за ним, надеясь, что он совершит ошибку. Что-нибудь, из-за чего его могли отослать".
  
  "Ты больше не коп, Лори".
  
  "Нет, но я знаю нескольких". Она видит, что я немного обеспокоен этим. "Энди, этот парень - слизняк. У меня есть право наблюдать за ним ".
  
  "Вы застали его за чем-нибудь?" Я спрашиваю.
  
  "Не то, чтобы я мог доказать".
  
  "А как насчет личного контакта? У вас был какой-нибудь?"
  
  "Нет".
  
  Я чувствую, что она что-то скрывает, хотя она должна знать, что это не имеет никакого смысла. Остальная часть разговора состоит скорее из ее попыток получить от меня информацию, чем наоборот. Она хочет знать, как продвигается дело, и, хотя оно еще никуда не успело подойти, я заставляю себя звучать оптимистично. Моя цель - быть честным, но не унылым. В данном случае, по крайней мере на данный момент, это непросто.
  
  
  Я ВСТАЮ И ПРИНИМАЮ душ К СЕМИ часам СЛЕДУЮЩЕГО утра, и это как раз то время, когда появляется Эдна. Я вижу ее через окно; она принесла пончики и кофе для рано собравшейся прессы и стоит снаружи, делит их. Очевидно, что от меня не было необходимости в коучинге по связям с прессой; Чудо-женщина научилась этому сама.
  
  В девять часов мне звонит секретарь суда и сообщает, что большое жюри присяжных вынесло обвинительное заключение против Лори. Дилан работал быстро. Она также сообщает мне, что назначен судья первой инстанции, и я приглашен на встречу через час в его кабинете. Я начинаю спорить о неудобствах этого поспешно созванного заседания, когда она говорит мне, что судья первой инстанции Уолтер "Хэтчет" Хендерсон.
  
  Я прекращаю спорить. Хэтчет с таким же успехом мог бы дать мне десять минут, чтобы добраться туда, и обвинить меня в неуважении, если бы я опоздал. Он деспотичен, несносен и невероятно труден для всех юристов, хотя я уверен, что он пугает Дилана больше, чем меня. Хэтчет был судьей по делу Миллера, и я был доволен - точнее, ошеломлен - компетентностью и справедливостью, которые он продемонстрировал, ведя тот судебный процесс.
  
  Прежде чем я уйду, Лори напоминает мне о своем единственном требовании: начать судебный процесс как можно скорее. Это очень распространенное чувство среди обвиняемых, особенно несправедливо обвиняемых. Этот опыт такой тяжелый, такой пугающий, такой унизительный, что потребность покончить с ним как можно быстрее становится непреодолимой.
  
  К тому времени, как я добираюсь до кабинета Хэтчета, Дилан уже там, целует задницу судье, восхищаясь тем, сколько веса Хэтчет сбросил на какой-то диете. Юристы инстинктивно пытаются поцеловать Хэтчета в задницу, но даже при том, что эта задница на самом деле стала меньше во время этой диеты, тактика не работает. Топор не уважает адвокатов, целующих задницы. Он также не уважает адвокатов обвинения, адвокатов защиты, выдающихся адвокатов, посредственных адвокатов или любых других адвокатов.
  
  "Доброе утро, судья", - говорю я.
  
  "Давайте обойдемся без светской беседы, джентльмены. Нам нужно провести судебное разбирательство".
  
  "О, - говорю я, - я предполагал, что мы снова меняем обвиняемых".
  
  "Нет, - отвечает Дилан, - мы собираемся отложить это надолго".
  
  Я смеюсь. "Дилан, я собираюсь почистить твои часы".
  
  Хэтчет прерывает нас и ругает за непрофессиональное поведение. Затем он достает свой календарь и предоставляет слово для обсуждения даты начала судебного разбирательства.
  
  "Я бы предложил четырнадцатое июля, ваша честь", - говорит Дилан.
  
  "Это неприемлемо для защиты, ваша честь. Мы хотим воспользоваться нашим правом на скорейшее судебное разбирательство. Мы бы рассчитывали на середину мая".
  
  Дилан явно удивлен, главным образом потому, что он знает, что спешка не в наших интересах; это общепринятая истина, что время всегда на стороне защиты. И, кроме того, я уже согласился на дату 14 июля, когда ответчиком был Оскар. Однако у Дилана нет выбора, кроме как согласиться с нашим требованием, поскольку мы просто осуществляем наши конституционные права.
  
  Дилан считает, что изложение версии обвинения может занять две недели, и я говорю, что сомневаюсь, что нам даже понадобится организовывать защиту, но если мы это сделаем, недели должно хватить.
  
  Хэтчет пристально смотрит на календарь, затем переводит взгляд на нас. "Мой отпуск начинается двадцать восьмого июня".
  
  Я киваю. "И я надеюсь, что ваша честь прекрасно проведет время".
  
  Дилан возвращается к вопросу об освобождении под залог, как я и предполагал. Я очень обеспокоен тем, что Хэтчет может отменить залог и посадить Лори в тюрьму.
  
  "Я бы не вынес решение так, как это сделал судья Тиммерман", - говорит Хэтчет. "Это решение вызывает у меня дискомфорт".
  
  "Решение неправильное", - соглашается Дилан. "Почти беспрецедентное в этом округе".
  
  Я ничего не добьюсь, споря с Хэтчетом; все, что я могу сделать, это предложить ему другую точку зрения для рассмотрения. "Я не собираюсь защищать решение судьи Тиммерман, хотя, очевидно, оно мне понравилось. Но есть новые обстоятельства, которые следует учитывать".
  
  Он смотрит на меня из-за своих очков. "И они такие?"
  
  "Ее приказ был выполнен, и негативных последствий не было. Мисс Коллинз находится в безопасном месте, под электронным наблюдением и охраной полиции. Сообщество находится в безопасности и останется таким, и нет никакого риска бегства. При всем уважении, сэр, изменение приказа судьи Тиммерман никому не приносит пользы, в то же время препятствуя значительным возможностям мисс Коллинз помочь в ее собственной защите."
  
  Дилан начинает спорить еще немного, но Хэтчет не слушает. Он прокручивает проблему в уме. Мое сердце колотится так сильно, что, боюсь, Хэтчет не сможет услышать из-за этого.
  
  Наконец, спустя, кажется, пару месяцев, он кивает. "Без изменения обстоятельств я склонен оставить решение судьи Тиммермана в силе". Затем он смотрит на меня. "Убедитесь, что обстоятельства не изменились".
  
  Хэтчет отпускает нас, и я позволяю себе снисходительно улыбнуться Дилану, уходя. У меня победная серия, которая не продлится долго, но я мог бы также сообщить Дилану, что мне это нравится.
  
  Как мы и планировали, Кевин ждет меня у подножия лестницы здания суда. Он ведет меня в близлежащее кафе, где я должен встретиться с Маркусом Кларком. Я попросил Лори и Кевина составить по списку следователей, которые могли бы присоединиться к нашей команде по этому делу, и имя Маркуса было единственным в обоих списках.
  
  Маркус опаздывает, поэтому Кевин использует это время, чтобы вкратце рассказать мне о его прошлом. Вскоре после того, как Маркус стал следователем, Кевин представлял его интересы по обвинению в нападении: Маркус сломал парню нос в драке в баре. Кевин выиграл дело в порядке самообороны, что он всегда считал одной из своих величайших побед. Он говорит мне, что я пойму почему, когда увижу Маркуса.
  
  Маркус появляется мгновением позже, и сразу становится ясно, о чем говорил Кевин. Трудно представить, что Маркус мог действовать в целях самообороны, потому что трудно представить, что кто-то был настолько глуп, чтобы напасть на него.
  
  Маркус - тридцатилетний афроамериканец, ростом около пяти футов десяти дюймов, с такой блестящей лысиной, что ею можно было направлять самолеты на взлетно-посадочную полосу. Его тело настолько скульптурное, его мышцы настолько идеально сформированы, что одежда, которую он носит, кажется, не мешает рассмотреть его тело.
  
  Но самая отличительная физическая черта Маркуса - это его угрожающее выражение лица. Такие бойцы, как Майк Тайсон и Марвин Хаглер, были известны тем, что пугали своих противников во время инструктажей перед боем силой и гневом в их взглядах. По сравнению с Маркусом Тайсон и Хаглер выглядят как Кермит и мисс Пигги.
  
  Маркус кивает пару раз, пока Кевин представляет друг друга, но проходит несколько минут, прежде чем он произносит свои важные первые слова.
  
  "Ржаной тост".
  
  Официантка говорит: "Да, сэр", что, по-видимому, является подходящим ответом Маркусу, что бы он ни попросил. Я предполагаю, что если бы в кофейне их не было, официантка вышла бы на улицу, схватила бы рожь и зарезала ее сама.
  
  Я объясняю ему основную ситуацию Лори, и когда я заканчиваю, он просто говорит: "Она хороший человек".
  
  Я энергично киваю в знак согласия, что я бы сделал, если бы он сказал, что земля представляет собой равнобедренный треугольник. "Да, она такая. Действительно хороший человек".
  
  "Я соглашусь на эту работу", - говорит он, несмотря на то, что я ее не предлагал. "Сотня в час плюс расходы".
  
  "Отлично", - говорю я. "Но чтобы мы были на одной волне, расскажи мне, как ты работаешь".
  
  Кажется, он не понимает, что я имею в виду. "Мой стиль?" он спрашивает.
  
  "Верно, совершенно верно. Твой стиль".
  
  Маркус поворачивается к Кевину. "Он серьезно?"
  
  Кевин, который не произнес и двух слов за все это собрание, удивлен, что его вызвали именно в этот момент. Маркусу и мне приходится ждать, пока Кевин прожует полтора фунта гамбургера, отправленных ему в рот. Я думаю, Кевин на самом деле держит еду во рту, на случай, если проголодается.
  
  "Я полагаю", - говорит Кевин, пожимая плечами, ошеломляющее заявление, которого явно стоит дождаться.
  
  Маркус в ответ пожимает плечами и поворачивается ко мне. "Мой стиль таков: ты говоришь мне то, что хочешь знать, и я выясняю".
  
  "Как?" Его взгляд становится немного злее, поэтому я смягчаю вопрос. "Я имею в виду, как правило ..."
  
  "Я задаю людям вопросы, - говорит он, - и они на них отвечают. Со мной действительно легко разговаривать".
  
  Я принимаю его объяснение, хотя лично я предпочел бы, чтобы меня допрашивали сотрудники СС. Я решаю нанять его, но мне не обязательно объявлять об этом, поскольку он сделал это ранее. У меня есть оговорки, но Кевин и Лори очень рекомендовали его, и они знают об этом столько же, сколько и я, в случае Лори даже больше.
  
  Мы тепло и трогательно прощаемся с Маркусом, затем мы с Кевином едем ко мне домой. Мы останавливаемся у входа, и Эдна выбегает нам навстречу.
  
  "Ты заметил, что Эдна в последнее время немного энергична?" Спрашиваю я.
  
  Прежде чем Кевин успевает ответить, Эдна подходит к машине. "Заходи внутрь, быстро".
  
  Выражение ее лица говорит о том, что она зовет нас не на гимнастику, что что-то не так.
  
  "Что это?" Спрашиваю я, уже направляясь внутрь.
  
  "Лори должна быть той, кто скажет тебе".
  
  Мы с Кевином срываемся на бег, и Лори оказывается у входной двери, когда мы открываем ее. Ее мобильный телефон у нее в руке, которая, кажется, дрожит.
  
  "Мне только что позвонили", - говорит она нервным голосом.
  
  "От кого?"
  
  "Алекс Дорси".
  
  Я стараюсь не слишком остро реагировать на это объявление, и мы с Кевином отводим Лори в кабинет, чтобы поговорить. Для подобных ситуаций не существует правил, но я инстинктивно чувствую, что к телефонным звонкам жертв обезглавленного убийства следует относиться спокойно и рационально.
  
  Лори объясняет, что она ответила на звонок своего мобильного телефона и сразу же услышала голос, в котором она узнала голос Дорси: "Привет, Лори, это Алекс".
  
  Лори говорит, что на мгновение была слишком ошеломлена, чтобы ответить, а Дорси продолжал говорить, что пришло время расплаты, что она пожалеет о том, что сделала с ним, и сейчас самое время.
  
  "Вы можете передать нам его точные слова?" Я спрашиваю.
  
  Она качает головой. "Нет, я не знаю, каковы были его точные слова. Я была довольно шокирована тем, что он звонил. Но это определенно близко к тому, что он сказал".
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Что это не сработает, что кто-нибудь найдет его, что он должен отказаться от этого сейчас".
  
  "И его реакция?"
  
  "Все, что он сказал, было: "Пока, новичок", - и повесил трубку".
  
  "Но вы уверены, что это был он?" Я спрашиваю.
  
  Она кивает. "Настолько позитивно, насколько я могу быть. Это звучало так похоже на него, и он называл меня "новичком", потому что знал, что это меня раздражает. Энди, я этого не понимаю. Они сказали, что провели тест ДНК. Тело определенно принадлежало Дорси ".
  
  Следующий час мы обсуждаем, как нам следует с этим справиться. Показания Лори относительно фактов не будут иметь никакого практического значения. Заявление обвиняемой о том, что она и только она знает, что жертва действительно жива, очевидно, было бы признано корыстным и подозрительным. Она также не обязана сообщать о том, что произошло; защита не обязана предоставлять обвинению информацию любого рода.
  
  Но очевидно, что в наших интересах довести это до сведения властей. Телефонный звонок открывает вопросы, которые необходимо расследовать. Например, можно ли отследить звонок? Как мог тест ДНК пойти не так? Чье тело было сожжено на том складе? Где Дорси, и как мы можем заставить полицию попытаться найти кого-то, кого они считают мертвым?
  
  Кевин считает, что мы должны немедленно позвонить Дилану и также поставить судью в известность о развитии событий. Я не согласен; Дилан высмеет наши претензии и вообще не будет действовать в соответствии с ними. Для меня вопрос в том, сообщать ли об этом полиции или прессе. На данный момент лейтенант Сабонис не дал мне повода не доверять ему, поэтому я решаю начать с полиции. Пресса поддержит, если Сабонис не предпримет никаких действий.
  
  Самое важное - это то, что мы узнали из этого. Очевидно, и самое важное, мы узнали, что Дорси жив. И хотя мы всегда знали, что кто-то подставлял Лори за убийство Дорси, теперь мы знаем, что подставлял сам Дорси. Дорси, должно быть, послал Стайнса.
  
  Однако телефонный звонок был наглым и чрезмерно самоуверенным поступком со стороны Дорси. Это также показывает глубину его ненависти к Лори. Для него недостаточно триумфа разрушить ее жизнь; он хочет, чтобы она знала, что это он сам разрушает ее.
  
  Я звоню Сабонису и прошу встретиться с ним как можно скорее по поводу новой разработки. Он удивлен и немного смущен этой просьбой, поскольку по обычному протоколу я должен был бы обратиться к Дилану.
  
  "Эта информация слишком важна, чтобы ее скрывать", - говорю я. "Очевидно, вы можете обсудить это с кем хотите, как только я вам скажу, но для меня важно, чтобы вы услышали это напрямую".
  
  Он соглашается, и я спрашиваю, может ли он прийти к нам, поскольку Лори может ответить на любые связанные с этим вопросы, которые у него могут возникнуть. Он говорит, что будет через двадцать минут.
  
  Я использую это время, чтобы проинструктировать Лори о том, как отвечать на его вопросы. Она задавала вопросы, но никогда не была обвиняемой, и я говорю ей, чтобы она сделала паузу, прежде чем отвечать на что-либо, так что, если я захочу вмешаться, у меня будет для этого время. Адвокату защиты неудобно заставлять клиента отвечать на вопросы полиции, но в данном случае это необходимо, если эти вопросы касаются телефонного звонка Дорси.
  
  Сабонис приходит на пять минут раньше. Я благодарю его за приход и веду в кабинет, где Лори продолжает описывать телефонный звонок. Он слушает спокойно и уважительно, вообще ничего не говоря, пока она не закончит.
  
  "Я полагаю, вы не записывали звонок на пленку?" спрашивает он.
  
  Она качает головой. "Нет, это было на моем мобильном телефоне".
  
  "У кого есть этот номер?"
  
  "Много людей, в основном мои друзья. Но звонки на мой дом перенаправляются на него".
  
  "Был ли у вас этот номер телефона, когда вы служили в полиции? Был бы он в вашем досье?"
  
  Она кивает. "Я думаю, да".
  
  "Что ты думаешь, Ник?" Я спрашиваю.
  
  Он делает паузу на мгновение, затем: "Я думаю, ты был прав, не рассказывая об этом Дилану; он вышвырнул бы тебя из своего кабинета и рассмеялся бы тебе в лицо, пока делал это. Моя реакция была бы такой же с типичными подозреваемыми в убийстве, но Лори не типичная подозреваемая в убийстве ".
  
  "Итак, - спрашиваю я, - будете ли вы относиться к этому как к достоверной информации и держать меня в курсе того, что узнаете?"
  
  "Я буду рассматривать это как информацию, подлежащую расследованию. Достоверна она или нет, еще предстоит определить. Что касается того, чтобы держать вас в курсе, вы знаете, что это ответственность Дилана ".
  
  "Он закроет перед нами дверь", - говорю я. "Мне придется пойти к судье".
  
  "Не снимай кожу с моей задницы". Мне кажется, что он был бы не против, если бы я это сделала; это могло бы уменьшить трудности, которые у него возникают при общении с Диланом.
  
  Сабонис пытается воспользоваться близостью, чтобы задать Лори несколько вопросов, связанных с делом, но поскольку они не касаются телефонного звонка, я не позволяю ей отвечать на них. Он уходит, а Кевин уходит, чтобы внести поправки в наше ходатайство о раскрытии дела департамента Дорси, чтобы включить это последнее событие в расследование.
  
  Я планировала подумать о том, над чем было бы лучше всего поработать Маркусу, но это превращает это решение в пустышку. Я звоню ему и говорю, что его время должно быть посвящено выяснению всего, что можно выяснить об Алексе Дорси.
  
  "Я хочу, чтобы ты нашел его голову и сказал мне, есть ли к ней прикрепленное тело", - говорю я. Он хмыкает, но я думаю, что это приятное хмыканье. И я оставляю все как есть.
  
  Лори сходит с ума, но не от страха. Прошло всего несколько дней, но бездействие и чувство разочарования действительно достают ее. Теперь, когда она знает, что Дорси руководит этой пыткой, желание выбраться и найти его становится непреодолимым. Мне приходилось посвящать все больше и больше времени тому, чтобы либо успокоить ее, либо ослабить ее страхи.
  
  Я получаю приятный сюрприз, когда мне звонит агент ФБР Синди Сподек, которая называет себя приписанной к команде Дэррина Хоббса в Бюро. Агент Тупик Хастингс сдержал свое слово и сказал Хоббсу, агенту, ответственному за расследование, связанное с Дорси, что я хотел с ним встретиться, и агент Сподек звонит, чтобы сказать, что Хоббс будет в своем офисе на Манхэттене во второй половине дня. Я ожидал, что этой встречи придется ждать неделями, и не может быть, чтобы я не вписался в это.
  
  Движение в городе слабое, и я на месте за полчаса до встречи в два тридцать. Я все равно захожу, и меня встречает агент Сподек, высокая привлекательная брюнетка лет тридцати с небольшим. Она очень четко сообщает мне, что специальный агент Хоббс на совещании, и мы можем подождать в небольшом конференц-зале Хоббса, рядом с его офисом.
  
  Оглядываясь вокруг, я должен предположить, что нас, посетителей, часто помещают сюда первыми, чтобы произвести на нас впечатление, поскольку комната является святилищем специального агента Хоббс. Хастингс сказал мне, что Хоббс была звездой в Бюро, и обстановка подтверждает это. Благодарности Хоббса и газетные вырезки с подробным описанием его героизма покрывают большую часть стен и почти скрывают верхнюю часть каждого предмета мебели в комнате. Единственные оставшиеся места занимают аналогичные дани уважения его подвигам во Вьетнаме. Основываясь на всех этих хронических героических триумфах, удивительно, что мы не победили.
  
  "Очень скромно", - говорю я.
  
  "Он это заслужил", - отвечает агент Сподек.
  
  Кажется, что время, проведенное с ней, уходит на пустую беседу, поэтому я немедленно выдвигаю реплику, которая гарантированно все изменит. "Между прочим, я спас золотистого ретривера от смертной казни в приюте для животных".
  
  "Как мило с твоей стороны", - говорит она без энтузиазма, оставляя меня гадать, где я ошибся. Может быть, очередь требует, чтобы Тара стояла рядом со мной, или, может быть, это работает только на улице. Это, безусловно, потребует дальнейшего изучения, но пока я просто киваю и оглядываю комнату.
  
  Я держу в руке одну из фотографий из Вьетнама, когда открывается дверь и входит Хоббс. Ему, наверное, лет пятьдесят, он не такого внушительного роста, но энергичный и подтянутый, из тех, кто не нашел комнаты, в которой не мог бы доминировать. Он видит, что я держу фотографию.
  
  "Это были опасные, но волнующие времена", - говорит он. "Ты был там?"
  
  Я был на добрых пятнадцать лет моложе для этого, но я не упоминаю об этом. "Нет, я пропустил это", - говорю я, сожалея об этом факте, щелкая пальцами. "Просто мне повезло".
  
  "Это было не весело, поверь мне".
  
  Я уже знал это, так что это не откровение, которое выбивает меня из колеи. По крайней мере, не так сильно, как его рукопожатие, которое напоминает мне Супермена, сжимающего кусок угля с такой силой, что он превращается в алмаз. "Дэррин Хоббс". Он улыбается. "Приятно познакомиться".
  
  Я мог бы подождать с выступлением, пока кровообращение не восстановится в моей руке, но я не думаю, что он пригласил меня сюда переночевать. "Энди Карпентер. Спасибо, что так быстро со мной встретились".
  
  "Без проблем". Он смотрит на часы. "Хотя у меня чертовски мало времени. Гастингс сказал, что это важно".
  
  "Да. Я представляю женщину, обвиняемую в убийстве Алекса Дорси".
  
  Хоббс переводит взгляд на агента Сподек, как будто впервые осознав, что она вообще здесь. "У нас все будет хорошо, Сподек" - так он отпускает ее.
  
  Как только Сподек выходит из комнаты, Хоббс продолжает разговор, как будто ее никогда здесь не было. Он качает головой, как будто вспоминая прошлые времена. "Дорси всегда был убийцей, ожидающим своего часа".
  
  Я киваю. "Но мой клиент этого не добивался". Я решаю не делиться с ним фактом, что Дорси все еще жив и делает телефонные звонки. Это не имеет ничего общего с тем, чему я пытаюсь научиться.
  
  Он улыбается. "Еще один невиновный клиент ... Так чего ты от меня хочешь?"
  
  "Я знаю, что вы были знакомы с действиями Дорси пару лет назад, когда его чуть не прижали сотрудники Отдела внутренних расследований. Я знаю, что вы или, по крайней мере, Бюро вмешались".
  
  "Ты знаешь это?" Он улыбается, явно удивленный.
  
  "Ты хочешь сказать мне обратное?"
  
  Кажется, он собирается сказать, что да, но затем пожимает плечами с некоторым смирением. "Какого черта, конечно. В этих четырех стенах ... в основном, так и произошло".
  
  "Был ли Дорси объектом расследования?"
  
  "Ни за что. У нас были дела поважнее".
  
  "И они были?"
  
  "Это было не твое дело. Следующий вопрос".
  
  "Расследование продолжается?"
  
  У него грустная улыбка. "Нет, я бы хотел, чтобы это было так. История с Дорси все испортила - слишком много рекламы".
  
  Тупик Хастингс указал, что расследование фактически продолжается, но Хоббс отрицает это. Может ли быть так, что Хоббс не доверяет Энди Карпентеру, адвокату защиты?
  
  Я продолжаю задавать вопросы, а он продолжает улыбаться и отвечать на них, при этом не предоставляя мне абсолютно никакой полезной информации. У него может быть такая информация, но я уверен, что не вытягиваю ее из него. А может и нет.
  
  Примерно через полчаса я ухожу, а Хоббс желает мне удачи и предлагает быть рядом, если мне понадобится дополнительная помощь в будущем. Я делаю заметку для себя, что если я когда-нибудь захочу провести еще одну совершенно непродуктивную встречу, которая будет пустой тратой времени, я позвоню ему.
  
  Я встречаю Кевина дома, и он говорит мне, что Дилан передал кое-какую информацию из досье Дорси, хотя ничего, относящегося к обвинению Лори против него или к расследованию внутренних расследований, в нем нет.
  
  Прежде чем мы начнем проходить через это, мы съедаем ужин, который приготовила для нас Лори. Поскольку ей больше нечем заняться, кроме беспокойства, она проводит много времени на кухне, и результаты были потрясающими. Сегодня на ужин салат из крабового мяса, за которым последуют аматричанские фузилли и свежеиспеченные брауни. Это невероятно вкусно, и я готовлю Кевину чомп по вкусу. Повезло, что мы настаивали на скорейшем судебном разбирательстве, иначе у меня на заднице было бы нарисовано "Гудиер" к тому времени, как мы дойдем до вступительных заявлений.
  
  После этого мы с Кевином забираемся в кабинет, чтобы просмотреть материалы "Открытия Дорси". По сути, это хронологическая биография, и притом очень позитивная. Дорси вырос в Огайо и получил степень бакалавра истории в университете штата Огайо. Он завербовался и долгое время прослужил во Вьетнаме, очевидно, повидал немало сражений и заслужил несколько благодарностей за свою службу. Он вернулся домой и переехал в Патерсон, где поступил в полицейскую академию. Его продвижение по служебной лестнице было быстрым и относительно без происшествий.
  
  Некоторые мелочи опущены, придирки вроде его связей с организованной преступностью, расследования внутренних дел и последующего выговора, а также его исчезновения и реального или инсценированного обезглавливания. Кевин подаст наше ходатайство о получении доступа к этим фактам завтра, и становится все более важным, чтобы мы выиграли.
  
  Когда мы заканчиваем, звонит телефон, и Лори берет трубку. Я слышу ее часть разговора, в основном состоящую из вопросов "как дела?" и "Я в порядке".
  
  Примерно через тридцать секунд после этого Лори кладет трубку и говорит мне: "Это Николь". Она говорит о Николь Карпентер, моей жене двенадцати лет, с которой я развелся всего несколько месяцев назад и с которой с тех пор не разговаривал.
  
  Когда я подхожу к телефону, уникальность этой ситуации проносится в моем сознании. Я только что подслушал разговор между моей бывшей женой, чьего отца из-за меня осудили за множественные убийства, и моей нынешней возлюбленной, которой грозит обвинение в убийстве с обезглавливанием. Я не помню, что в моем школьном ежегоднике значилось в качестве моих будущих целей, но я не думаю, что что-то из этого было предусмотрено.
  
  "Привет, Николь" - это моя умная вступительная фраза.
  
  "Привет, Энди. Как у тебя дела?"
  
  Этот блестящий разговор продолжается еще минуту или около того, пока мы оба ждем, когда она перейдет к сути своего звонка. Наконец, она говорит мне, что ей нужно поговорить со мной лично, она надеется, завтра утром.
  
  Я не хочу встречаться с ней, у меня нет времени встречаться с ней, у меня нет причин встречаться с ней, меня нельзя заставить встретиться с ней, я ни за что не собираюсь встречаться с ней, поэтому я говорю ей, что встречусь с ней в десять в кафе для завтрака рядом с ее домом.
  
  
  УВИДЕВ НИКОЛЬ, ВЫ БЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЛИ, какой год у нее был. Она была застрелена и тяжело ранена людьми, целившимися в меня, ее отец, сенатор Соединенных Штатов, был осужден и заключен в тюрьму за множественные убийства, и она пережила развод. Все это случилось с женщиной, чье самое большое предыдущее разочарование, о котором я, по крайней мере, знаю, было, когда ее выкинули из первого класса на перебронированном рейсе в Париж.
  
  Она выглядит замечательно, у нее такой густой загар, что, если она проводит много времени в гостях у своего отца, он, должно быть, отбывает наказание в тюрьме штата Оаху. Она слегка обнимает меня в знак приветствия, и мы идем к нашему столику.
  
  К счастью, Николь, кажется, знает, что мы исчерпали всю нашу бессмысленную болтовню по телефону прошлой ночью, потому что она сразу переходит к делу.
  
  "У моего отца рак", - говорит она.
  
  "Мне жаль", - говорю я.
  
  Она кивает. "Спасибо, но он совсем не сожалеет. О, я думаю, он сожалеет, что это не обширный сердечный приступ со смертельным исходом, но все, что его убивает, его устраивает".
  
  Она говорит, что пребывание в тюрьме настолько ужасно для Филипа, что он предпочел бы умереть. Чего она не говорит, но мы оба знаем, так это того, что я отправил его туда. Это довольно серьезное препятствие для восстановления дружбы, если это действительно то, что мы пытаемся сделать.
  
  Это не так. Николь связалась со мной по поводу иска Вилли Миллера против имущества Виктора Маркхэма и ее отца. Его неизлечимая болезнь дает ей еще более четкую связь с иском: половина всех денег, которые получит Вилли, поступит прямо из ее наследства.
  
  "Я боюсь, Энди. Я боюсь, что потеряю все".
  
  "Николь, - говорю я, - нам не следовало вести этот разговор". Это преуменьшает суть дела; это совершенно неуместно и неэтично.
  
  "Я уже так много потерял".
  
  Я не указываю ей на то, что ее отец поразительно богат, что самый щедрый вердикт присяжных, какой только можно вообразить для Вилли, все равно оставил бы ее с почти двумястами миллионами долларов. Она должна это знать; она не глупая или неосведомленная женщина. Но ее страх настолько силен, что полностью ослепляет ее.
  
  Ее заявление ставит меня перед любопытной этической дилеммой. Вопрос не в том, буду ли я менее энергичен в защиту Вилли; я не буду. Но то, что Николь открыла мне свой испуганный настрой, дает мне явное тактическое преимущество. Знать, что противник так напуган, значит знать, как далеко их можно прижать. Могу ли я стереть это из своей памяти? Должен ли я?
  
  "Николь, ты подрываешь свою переговорную позицию".
  
  Она оскорблена. "Переговоры? Это то, чем мы занимаемся? После всех этих лет мы ведем переговоры?"
  
  "Николь, поговори со мной через своего адвоката. И мой совет - расскажи ему то, что ты рассказала мне. Это часть информации, которой он должен обладать".
  
  Она качает головой в знак несогласия. "Энди..."
  
  Я прервал ее. "Прости, но этот разговор окончен. Один из нас сейчас собирается уйти. Ты хочешь, чтобы это была ты или я?"
  
  Она не говорит больше ни слова, просто встает и уходит. Я жду пять минут, затем делаю то же самое.
  
  Я начинаю чувствовать себя более комфортно из-за моей личной связи с делом Лори, и на обратном пути домой я могу сосредоточиться на этом деле, как и на любом другом. Я рассматриваю это как соревновательную головоломку, в которую нужно играть со стратегией, дисциплиной и логикой. Всегда логика.
  
  На самом деле, мой тип логического подхода здесь более уместен, чем в любом деле, которое у меня когда-либо было. Я рассматриваю каждую деталь, каждый кусочек головоломки, как если бы это было спланировано. В моем ментальном мире нет места совпадениям или даже случайности. Каждый факт, каким бы незначительным он ни был, должен быть связан с делом и иметь значение. Конечно, после анализа многое оказывается на самом деле случайным и / или незначительным, но это помогает мне атаковать дело, предполагая обратное.
  
  Например, Гарсия был подставлен как первый подозреваемый полиции. Я согласен с Кевином, что Гарсию выбрали, чтобы заставить Лори выглядеть еще более виноватым, а Стайнса послали привлечь меня и Лори к его защите, и чтобы это сработало, Гарсия должен был выглядеть виноватым. Если бы, скажем, он был на вечеринке или в ресторане с группой друзей, когда Дорси, как считалось, был убит, ему не могли бы предъявить обвинения, и я бы не бросился на его защиту. Дорси должен был с уверенностью знать, где будет Гарсия; это нельзя было оставлять на волю случая.
  
  Поскольку во время убийства Гарсия платил людям Петроне, я должен сделать предположение, что Петроне или его подчиненные были частью этого заговора. Гарсия сказал, что обычно они приходили к нему, чтобы забрать деньги, но в ту ночь его вызвали к ним. Я полагаю, что если бы запись из супермаркета не всплыла, всплыл бы какой-нибудь другой факт, оправдывающий Гарсию и открывающий путь для предъявления обвинения Лори.
  
  Доведя это до логического завершения, Дорси и Петроне, или люди, работающие на Петроне, были замешаны в этом вместе. Но почему? Дорси извлекает очевидную выгоду. Он благополучно исчезает, одновременно мстя Лори. Но что Петроне получает от этого? Есть ли у него какие-либо причины ненавидеть Лори? Какую выгоду он извлекает из успешного побега Дорси?
  
  Все случаи представляют собой серию вопросов и ответов. На ранних стадиях возникает гораздо больше вопросов, а ответов мало. Со временем ответы начинают приходить, и вопросов становится меньше. Если я смогу склонить чашу весов достаточно далеко, я разгадаю головоломку и выиграю игру. Первый приз - Лори не придется провести остаток своей жизни в тюрьме.
  
  Когда я подхожу к дому, кажется, что контингент прессы, размещенный снаружи, значительно увеличился. Есть по крайней мере два дополнительных грузовика с камерами, которые затрудняют мне въезд на подъездную дорожку. Я продолжаю попытки, пока они не сдвинутся с места, поскольку я знаю, что если я уступлю и припаркуюсь на улице, я на время откажусь от подъездной дорожки.
  
  Когда я выхожу из машины, меня окружают репортеры, все спрашивают меня, правда ли, что Лори утверждает, что Дорси все еще жив и звонил ей. Я отказываюсь от комментариев и с некоторым трудом пробираюсь сквозь толпу в дом.
  
  Лори, Кевин и Эдна сидят в кабинете и смотрят телевизор. В нескольких дневных новостных программах проходит полевой день с заявлением Лори о том, что она разговаривала с Дорси. Несмотря на серьезность ситуации, насмешки уже начались. Указав, что результаты анализа ДНК подтвердили, что обугленное обезглавленное тело принадлежит Дорси, один веселый ведущий новостей притворно обиделся и сказал: "Я думал, мы здесь единственные говорящие головы".
  
  Лори в ярости от обращения, которому она подвергается, и я не могу сказать, что виню ее. Я почти не сомневаюсь, что Дилан слил эту историю, и для него это пиар-триумф. Я должен был быть тем, кто сделал это достоянием общественности. Позволив Дилану сформулировать проблему, Лори выглядит (а) отчаявшейся, (б) сумасшедшей, (в) виноватой, (г) смешной и (д) во всем вышеперечисленном. Поскольку публика по определению является жюри, для нас это не самое лучшее положение.
  
  Я могу пойти к Хэтчет и пожаловаться, и поскольку он не самый дружелюбный к СМИ судья в округе, он может посочувствовать моей позиции. Однако стереть то, что уже известно общественности, выше его сил, поэтому все, что он мог сделать, это издать приказ о закрытии дела с этого момента. Я не готов отстаивать это; я все еще думаю, что в битве за связи с общественностью можно больше приобрести, чем потерять. Я просто не очень хорошо справляюсь с этим.
  
  С этой целью я провожу пресс-конференцию на ступеньках дома. Мое намерение состоит в том, чтобы открыто признать заявление Лори о том, что Дорси жив; на данный момент отрицанием этого ничего не добьешься. Я подчеркиваю, что мы никоим образом не пытались воспользоваться этим. Мы просто обратились в полицию с просьбой провести расследование, которого это заслуживало. Вместо того, чтобы сосредоточиться на этом, они сочли нужным сообщить об этом прессе.
  
  "Офис окружного прокурора проводит поиск выгоды, а не истины", - вот как я резюмирую это.
  
  После завершения моего импровизированного выступления я приглашаю задавать вопросы. Первый вопрос от женщины, представляющей Ньюарк Стар-Леджер . Она начинается со слов: "Предполагая, что ваш клиент получил этот телефонный звонок ..."
  
  Я прерываю ее. "Ей позвонили по телефону. Она правдивый человек, как вы скоро узнаете. Что вы уже должны знать, так это то, что мы ничего не выиграем, выдумав это. Не было абсолютно никакой возможности, что полиция или прокуратура поверили бы в это без адекватных и независимых доказательств. Мы надеялись и ожидали, что они будут искать такие доказательства, а не устраивать медиа-цирк, призванный выставить моего клиента дураком ".
  
  Я задаю около пяти вопросов, следя за тем, чтобы каждый из моих ответов включал нападки на обвинение. Я надеюсь смягчить воздействие сегодняшнего откровения в вечерних новостях, и как только я сделаю все, что в моих силах в этом отношении, я вернусь в дом.
  
  Пару часов спустя мы сидим у телевизора и узнаем, что мой залп на крыльце был слишком запоздалым. Лори продолжает терпеть удары и насмешки, и, хотя мои протесты включены, они не воспринимаются всерьез.
  
  Мы с Лори каждый вечер ложимся спать довольно рано. Ей кажется, что спать гораздо менее болезненно, чем бодрствовать. Когда мы бодрствуем, мы не хотим говорить только о деле, но нет абсолютно ничего другого, на чем мы могли бы сосредоточиться. Итак, мы были в постели к десяти, а затем, не в силах уснуть, я вставал в полночь или позже, чтобы выработать стратегию и продумать свои следующие шаги.
  
  Сегодня вечером все немного по-другому. Сегодня вечером мы занимаемся любовью впервые с тех пор, как начался этот кошмар. Лори провоцирует это, и это одна из самых интенсивных страстных встреч, которые я когда-либо испытывал. Существует срочность "палубы Титаника", которая одновременно пугает и удивляет. И после этого я делаю то, что не считал возможным.
  
  Я сплю всю ночь.
  
  Самое важное, что я делаю, работая над делом, - это задаю вопросы. Я задаю их всем и каждому. Некоторые вопросы носят информированный или даже проницательный характер, но многие касаются рыболовных экспедиций. Я получаю столько ответов, сколько могу, и перебираю их в уме. Иногда это помогает мне докопаться до истины, но, по крайней мере, это помогает мне придумать больше вопросов, которые можно задать, и это прекрасно.
  
  Наша ситуация в этом деле настолько плоха, что я даже не могу подойти к людям, которых можно допросить. Я не могу подобраться к Петроне, я не могу найти Стайнса, и от имени ФБР специальный агент Хоббс улыбается и ничего мне не дает.
  
  Мой план на сегодня отражает это отсутствие вариантов. Я собираюсь отправиться по соседству с Оскаром Гарсией и расспросить некоторых людей, которые идентифицировали Лори как жившую в этом районе. Я, конечно, не собираюсь опровергать их истории; Лори призналась, что была там, присматривала за Гарсией. Я просто собираюсь посмотреть, знают ли они или видели что-нибудь еще, надеюсь, что-нибудь, что может помочь моему делу.
  
  Ранний телефонный звонок меняет мои планы на день. Это от женщины, которая говорит: "Мистер Карпентер, я знаю, что вы очень заняты, но я видела вас по телевизору вчера вечером, и я хотела бы поговорить с вами о моем муже".
  
  "Кто ваш муж?" Я спрашиваю.
  
  "Алекс Дорси".
  
  Она дает мне указания, как добраться до ее квартиры, в сочетании с оговоркой о том, что она живет там всего около месяца и на самом деле не уверена, верны ли указания. Они оказываются абсолютно правильными, и мне требуется около пятнадцати минут, чтобы добраться туда. Это было бы меньше, но я заставил Кевина припарковаться за квартал, а потом выскользнул через черный ход и взял его машину. Я не знаю, чего хочет жена Дорси, но я определенно не хочу, чтобы пресса или Дилан знали, что она хочет этого от меня.
  
  Селия Дорси живет в небольшом комплексе апартаментов с садом. Она наблюдает за мной из окна, когда я выхожу из машины, и открывает дверь, прежде чем я успеваю нажать на звонок.
  
  "Спасибо, что пришли, мистер Карпентер. Пожалуйста, входите".
  
  Я вхожу в квартиру с одной спальней, немного больше, чем обычная телефонная будка. Каждый квадратный дюйм этого помещения заставлен мебелью, фотографиями и безделушками. Она сказала, что живет здесь совсем недолго, но это место уже имеет тщательно ухоженный вид давнего жилища.
  
  Она миниатюрная женщина, сдержанная и тихая. Я не так хорошо знала Алекса Дорси, но я бы никогда не поставила их вместе. Он был энергичным, грубоватым и доминирующим в любой комнате, которую занимал. Если бы вы сложили их и разделили на два, у вас осталась бы одна нормальная личность. Так что, если подумать, они были бы идеальной парой.
  
  Она предлагает мне кофе, и я соглашаюсь, главным образом потому, что, похоже, она не смогла бы справиться с разочарованием, если бы я сказал "нет". Как только мы накрываем кофейные чашки на подставках и усаживаемся на ее диван, она говорит: "Я уверена, тебе интересно, почему я пригласила тебя сюда".
  
  "Вы сказали, что это касалось вашего мужа".
  
  Она грустно смеется. "Я даже не уверена, что он все еще мой муж".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я подала на развод три месяца назад. Только вчера пришли окончательные документы, но я не знаю, можно ли развестись с умершим супругом. Конечно, сейчас есть очень серьезные сомнения в том, что мой супруг умер, что, кажется, еще больше все усложняет ".
  
  Она начинает тихо плакать, как будто боится, что если она выплеснет слезы на полную катушку, это потревожит меня. Конечно, вероятно, так и было бы, поэтому я просто жду, пока она закончит. Это занимает всего несколько секунд, и она продолжает.
  
  "Я знаю, что полиция не верит вашему клиенту, но я верю. Мой муж жив".
  
  "Почему ты так говоришь?" Я спрашиваю.
  
  "Ну, во-первых, я просто не могу представить его мертвым". Она улыбается. "Но ты, вероятно, надеешься на что-то более конкретное".
  
  "Да".
  
  "Я слышал, как он говорил о том, чтобы инсценировать собственную смерть".
  
  Да! Наконец-то, позитивное развитие событий. "Когда?"
  
  "Два года назад, когда департамент расследовал его дело".
  
  "С кем он разговаривал?" Я спрашиваю.
  
  "Я не уверена. Вы должны понять, что в последние пять или около того лет нашего брака, и, возможно, задолго до этого, мой муж скрывал от меня очень многое. На каком-то уровне я была рада, что он это сделал; я чувствовала, что есть вещи, которые я бы не хотела знать. Но был один человек, с которым он разговаривал очень часто, и всякий раз он становился скрытным. Но я кое-что подслушал, и одним из них был этот разговор с этим мужчиной ".
  
  "Откуда вы знаете, что это был мужчина?"
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, я не могу быть уверен. Но он всегда называл человека "лейтенант", и хотя женщины, безусловно, могут подняться до этого уровня и выше в департаменте, я всегда предполагал, что это мужчина ".
  
  Основываясь на том, что я знаю о Дорси и департаменте, есть вероятность, что она права.
  
  "Что именно он сказал?"
  
  "Я не могу точно вспомнить, но это было что-то вроде "Если они не отступят, они никогда меня больше не увидят". А потом он засмеялся и сказал: "Они закопают мой ящик, но меня в нем не будет".
  
  "И вы никогда не спрашивали его об этом?"
  
  Она качает головой. "Нет, но это была одна из вещей, которая изменила мой взгляд на мой брак. Это, наконец, помогло вбить в мою тупую голову то, что должно было быть очевидным с самого начала: что я не была важной частью его жизни в течение очень долгого времени. Мне следовало уйти тогда ".
  
  "Но ты этого не сделал".
  
  "Нет, и к тому времени, как я это сделал, он забрал все наши деньги".
  
  "Что он с этим сделал?"
  
  Улыбка, на этот раз еще печальнее. "Хотел бы я знать. Но если ты пойдешь за деньгами, ты найдешь Алекса. Это часть того, что им движет".
  
  "Что еще им движет?" Я спрашиваю.
  
  "Власть и ненависть. И когда он может использовать власть, чтобы отомстить тем, кого ненавидит, он в своей славе. Я подозреваю, что именно это ваш клиент узнает прямо сейчас ".
  
  "Могу я спросить, что движет тобой?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спрашивает она.
  
  "Зачем ты мне позвонил?"
  
  Она делает паузу на мгновение, чтобы подумать об этом. "Алекс забрал годы любви и верности, которые я ему подарила, и обращался с ними так, как будто они абсолютно ничего не значили. Он причинял боль людям, а я стоял в стороне и наблюдал, а потом я стал одним из этих людей. Мне стыдно за то, как я вел себя, и я больше не могу так себя вести. Если есть какой-то способ, которым я могу тебе помочь, я сделаю это ".
  
  В ее голосе слышны твердость и решительность, которые впечатляют. Это нежная, ранимая женщина, которую я хочу иметь рядом с собой в окопе, когда начнется война.
  
  Прежде чем я уйду, Селия предоставит мне все финансовые документы, которые у нее есть, чтобы я мог попытаться проследить денежный след Дорси. С этой целью я решаю заехать в свой офис и навестить лучшего знатока денег, которого я знаю, Сэма Уиллиса.
  
  Сэм удивлен, увидев меня, и выражает свое беспокойство о Лори. Он предполагает, что я пришел посмотреть, как у него дела с кузеном Фредом, и он говорит мне, что они действительно хорошо поладили и что я скоро стану еще богаче, чем сейчас. Молодец, молодец.
  
  "Мне нужно, чтобы ты помогла мне найти кое-кого", - говорю я. "Или, по крайней мере, его деньги".
  
  Сэм сразу просветлел. Это своего рода задание для него. "Кто?"
  
  "Алекс Дорси", - говорю я.
  
  "Мертвый полицейский? Или, я имею в виду, не мертвый полицейский?"
  
  "Та самая". Я даю ему финансовые отчеты, которые дала мне Селия, и он тратит несколько минут на их просмотр. У него такое выражение лица, как у хирурга-ортопеда, который смотрит на томографию и взывает к своему многолетнему опыту, чтобы разобраться в том, что меня сбивает с толку.
  
  "Этот парень был полицейским?" спрашивает он.
  
  Я киваю. "Да".
  
  "Это довольно сложная штука".
  
  Он вызывает Барри Лейтера из другого кабинета, и они вдвоем жадно проглатывают записи. Примерно каждые двадцать секунд Барри говорит: "Вау!"
  
  Я рад, что могу приносить такое удовольствие в их жизни, но я становлюсь немного нетерпеливым "Если он перевел свои деньги, вы можете выяснить, куда они ушли?" Я спрашиваю.
  
  "В какой-то степени", - говорит Сэм. "Мы можем многое рассказать вам об этом, но мы не сможем идентифицировать город".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Он пожимает плечами. "Потому что каждый город кажется мне одинаковым, фильмы и фабрика. И каждое лицо незнакомца, которое я вижу, напоминает мне, что я мечтаю вернуться домой".
  
  Это признак моего отчаяния, что я сижу здесь, полагаясь на навязчивого любителя петь. Что ж, я просто не собираюсь быть втянутым в это. "Сколько времени это займет у тебя?" Я спрашиваю.
  
  "Я вообще не буду этим заниматься. Завтра я ухожу в отпуск. Барри позаботится об этом".
  
  Я поворачиваюсь к Барри. "Ты можешь это сделать?"
  
  Он улыбается. "Конечно, мистер Карпентер. Без проблем. Я начну сегодня вечером на своем компьютере дома. К завтрашнему дню все должно быть закончено".
  
  Сэм замечает мое слегка обеспокоенное выражение лица и заверяет меня, что это определенно в компетенции Барри. Кроме того, Сэм позвонит из своей поездки, чтобы убедиться, что все идет гладко.
  
  "Куда ты идешь?" Я спрашиваю.
  
  "Puerto Rico. Немного поиграть в азартные игры ... немного позагорать ..."
  
  Я ничего не могу с собой поделать. "Так ты улетаешь на реактивном самолете? Ты не знаешь, когда вернешься снова?"
  
  Он улыбается. "О, детка, я ненавижу уходить".
  
  
  Мне НАДОЕЛО НАБИВАТЬ РОТ ПИТУ СТЭНТОНУ дорогой едой, но мне действительно нужно с ним поговорить, поэтому я предлагаю встретиться в "Тако Белл". Он называет меня "дешевым сукиным сыном", но поскольку у него генетическая слабость к фаршированным буррито на гриле, и поскольку я обещаю ему очень большую "Пепси", он в конце концов соглашается.
  
  Мы встречаемся в шесть часов, и я заканчиваю вводить его в курс моих успехов к шести ноль-ноль двум. Он говорит мне, что Сабонис серьезно относится к сообщению Лори о телефонном звонке и что расследование возможного местонахождения Дорси, а также возможной неверной идентификации тела продолжается.
  
  "Сколько лейтенантов в департаменте?" Я спрашиваю.
  
  "Почему? Ты думаешь записаться? Тебе придется начать немного ниже".
  
  "Давай... Сколько?"
  
  Он задумывается на несколько мгновений. "Включая меня ... шестеро".
  
  "Они такие же, как два года назад, когда Дорси находился под следствием?"
  
  Он думает немного дольше. "Ну, тогда Дорси был частью группы. Что касается остальных? Почти то же самое … Я думаю, тогда нас было пятеро. Я почти уверен, что Макрейнольдс получил повышение через некоторое время после этого. Теперь ты скажешь мне, почему ты хочешь знать?"
  
  Я киваю. "У меня есть информация, что Дорси работал с другим лейтенантом. Они не защищали дело истины и справедливости. Есть идеи, кто бы это мог быть?"
  
  "Нет". Его ответ звучит немного слишком быстро, немного оборонительно. "Я на это не куплюсь. Не та группа".
  
  "А как же Сабонис?" Я спрашиваю.
  
  Он решительно качает головой. "Ник? Абсолютно невозможно; Ник настолько натурал, насколько это возможно. Больше шансов, что это был я".
  
  Поняв это настолько, насколько это возможно, я двигаюсь дальше. "Они идентифицировали тело по ДНК Дорси. Откуда они могли это взять?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" спрашивает он.
  
  "Ну, я не держу флакон с ДНК в своей аптечке. Откуда у них ДНК Дорси?"
  
  "Каждый коп должен сдать кровь на типирование, когда мы поступаем в полицию", - говорит он. "Я предполагаю, что они использовали это".
  
  "Где это хранится?" Я спрашиваю.
  
  Он пожимает плечами. "Я не знаю. Может быть, в комнате первой помощи участка, может быть, в лаборатории".
  
  "Мог ли кто-нибудь, мог ли коп, проникнуть туда?"
  
  "Вы имеете в виду, мог ли Дорси попасть туда до того, как исчез, и заменить свою кровь на чью-то другую? Я не понимаю, почему бы и нет. Особенно если это в комнате первой помощи. Это не особо секретно".
  
  "Вы думаете, что могли бы выяснить, где хранится кровь?"
  
  "Я верю, что каждый человек рожден на этой доброй земле с определенной целью", - говорит он. "Моя цель - выполнять любые задания, которые у вас есть для меня".
  
  "И ты делаешь адскую работу".
  
  Я прихожу домой около восьми часов, на полчаса позже, чем обещал Лори. Она приготовила ужин, и мое опоздание, вероятно, усложнило задачу, но это не то, что ее расстраивает. Однако она все больше расстраивается из-за того, что не может помочь защитить себя, и это разочарование приводит к изоляции. Я понимаю это, но я не могу это исправить.
  
  На самом деле, мы живем в каком-то странном ситкоме. Может быть, я отправлюсь в Голливуд и расскажу об этом какому-нибудь руководителю телевидения. "Это о двух людях, которые решают съехаться, и они начинают действовать друг другу на нервы. Но она не может съехать, понимаете, потому что ... понимаете ... на ней браслет на лодыжке ..."
  
  Одна вещь, которую я заметила, - это то, насколько сдружились Лори и Тара. Тара постоянно рядом с ней, любезно принимая ласки, которые, кажется, успокаивают Лори. Возможно, Тара даже больше склонна быть рядом с Лори, чем со мной. Менее уверенный в себе человек, чем я, позавидовал бы, но, как я понимаю, всякий раз, когда у меня есть шанс получить поглаживание от руки Лори или моей собственной, выбрать руку Лори не составляет труда. Почему я должен ожидать, что такая умная собака, как Тара, сделает другой выбор?
  
  У нас с Лори сложился своего рода распорядок дня, когда после ужина мы сидим в гостиной, и я посвящаю ее в последние события дня. Очень часто она знает многое из этого, поскольку мой офис работает вне дома. Но в данном случае я рассказываю ей о Селии Дорси и спрашиваю, может ли она высказать обоснованное предположение относительно личности другого лейтенанта, который был в сговоре с Алексом. Ей это кажется таким же невероятным, как и Питу.
  
  Мы заканчиваем разговор около десяти часов и поднимаемся наверх, в постель. Я уже засыпаю, когда звонит телефон, и я получаю ответ.
  
  На линии голос Барри Лейтера, немного неуверенный. "Мистер Карпентер? Это Барри ... из офиса Сэма? Извините, что беспокою вас дома, но я кое-что нашел и подумал...
  
  Я перебиваю. "Вы проследили за деньгами?"
  
  "Часть пути, а потом я вроде как врезался в дорожное заграждение. Я хотел поговорить с тобой, прежде чем идти дальше".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Эти ребята хороши - я имею в виду, действительно хороши. Я думаю ... ну, они ждали, что кто-нибудь попытается последовать за этими деньгами".
  
  Это не такая уж удивительная новость: как только мы узнали, что Дорси жив, это стало предсказуемым способом попытаться проследить за ним. "Откуда вы это знаете?"
  
  "Поверь мне, я могу сказать", - говорит он. "Но самое странное не в этом. Самое странное в том, что они были приспособлены для отслеживания трассировщика. Это то, что, я подумал, тебе следует знать".
  
  "Я даже не понимаю, о чем ты говоришь", - говорю я.
  
  "Я имею в виду, что их подставили, чтобы узнать, кто отслеживал деньги. Они знают, что это я".
  
  Теперь я полностью настороже и испытываю растущее беспокойство. "Вы дали им свое имя или адрес?"
  
  Он смеется. "Мистер Карпентер, без обид, но на дворе двадцать первый век. Они могут получить это нажатием кнопки".
  
  Удивительно, как быстро беспокойство может перерасти в панику. "Какой у вас адрес?"
  
  "Триста восемьдесят третья Вриланд-авеню".
  
  "Хорошо. Барри, запри свои двери и выключи свет. Я сейчас подойду. Не впускай никого, пока не будешь уверен, что это я ".
  
  "Почему? Что происходит?"
  
  "Просто делай, что я тебе говорю". Я вешаю трубку и одеваюсь.
  
  Лори спит, и я бужу ее. По звуку моего голоса она понимает, что что-то не так.
  
  "Что происходит?" - спрашивает она.
  
  "Позвони Питу Стэнтону и скажи ему, что в триста восемьдесят три на Вриленд произошло вооруженное проникновение".
  
  "А есть ли?"
  
  "Нет, если я могу этому помешать".
  
  Я выскакиваю за дверь и бегу к своей машине. Я могу бегать очень быстро, когда мне страшно, и это, пожалуй, самое быстрое, что я когда-либо бегал.
  
  Барри живет на другом конце города от меня. Обычно это занимает у меня около двадцати минут, но здесь нет пробок, и я не останавливаюсь ни на одном светофоре, так что у меня уходит пятнадцать. Кажется, прошел час.
  
  Когда я сворачиваю на его улицу, я рад видеть, что полиция избила меня там. Там около полудюжины полицейских машин с мигалками. Я вижу Пита, стоящего перед домом Барри, и останавливаюсь на подъездной дорожке. Он собирается разозлиться на меня, но это намного лучше, чем альтернатива.
  
  Я выхожу и подхожу к Питу. "Спасибо, что пришел", - говорю я.
  
  Он кивает. "Я хотел бы, чтобы это произошло несколькими минутами раньше. Вы знаете жертву?"
  
  Такое чувство, как будто кто-то поднял дом Барри с земли и уронил его мне на голову. Давление буквально толкает меня на колени. "Не говори так, Пит. Не говори, что есть жертва. Пожалуйста..."
  
  "Мне жаль, Энди ... Парень, который жил в этом доме. Ему выстрелили один раз в голову".
  
  "О, нет... нет..." Я не думаю, что смогу это вынести.
  
  "Мы поймали преступника, Энди. Он на полу в кухне".
  
  Я начинаю идти к дому. Пит кричит впереди полицейским, чтобы они пропустили меня, а затем следует за мной. Мне кажется, что мне требуется час, чтобы добраться до входной двери, но на самом деле Барри жил на небольшом участке земли.
  
  Мы наконец добираемся до кухни. Повсюду кровь, очевидно, убийцы, чье изрешеченное пулями тело лежит на полу рядом со стойкой.
  
  "Ты его знаешь?" Спрашивает Пит.
  
  Он лежит на животе, отвернув от меня голову, так что мне приходится обойти его к стойке, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Я поражен тем, как мало я удивлен, что смотрю на совершенно мертвое лицо Джеффри Стайнса.
  
  Пит упоминает очевидное, что ему нужно, чтобы я подробно рассказал ему все, что я знаю о сегодняшнем инциденте. Он отвозит меня в участок, попросив кого-то еще следовать за мной на моей машине. Я прошу его, чтобы кто-нибудь позвонил Лори и рассказал ей, что произошло, и потом, я не думаю, что кто-то из нас произнесет больше ни слова за всю дорогу туда.
  
  Мой разум все еще в каком-то тумане, и единственная ясность, которая способна пробиться сквозь него, - это тот факт, что я несу ответственность за убийство Барри Лейтера, так же несомненно, как если бы я нажал на спусковой крючок. Я привнесла это сумасшествие, эту болезнь в его двадцатитрехлетнюю жизнь, и он заплатил за это.
  
  Мы добираемся до участка и заходим в комнату для допросов, чтобы Пит мог записать сказанное. Я рассказываю ему все, начиная с того момента, как Стайнс вошел в мой кабинет. Он поднимает брови, когда слышит, что это был Стайнс, человек, которого он пытался найти по моей просьбе.
  
  Когда я закончу, у меня будет пара вопросов к Питу. "В Стайнса стреляли несколько раз. Он сопротивлялся?"
  
  Пит качает головой. "Он совершил самоубийство". Когда он видит мое удивление, он объясняет. "Мы схватили его намертво, нас было полдюжины, пистолеты были направлены на него. Мы закричали, он увидел наши шансы и поднял пистолет, чтобы выстрелить, вынудив нас застрелить его. Он должен был знать, что умрет, но, по его мнению, это было лучше, чем позволить нам взять его под стражу ".
  
  "Как ты можешь быть уверен в этом?" Я спрашиваю.
  
  "Я видел его глаза", - сказал он. "Они не были напуганы ... Они были уже мертвы".
  
  Уже почти два часа ночи, когда я выхожу из участка, заверив Пита, что могу вести машину. Он обещает информировать меня обо всем, что узнает о Стайнсе, и говорит, что мне, вероятно, придется ответить на дополнительные вопросы Сабониса в ближайшие день-два. Он также собирается разыскать Сэма и рассказать ему, что произошло, и спросить, где семья Барри.
  
  Лори ждет меня, когда я вернусь домой. Она узнала от подчиненного Пита, что произошло. Онемение, которое я чувствовала, проходит, и боль превращается из тупой пульсации в пронзительную агонию. У Лори миллион вопросов, но она вряд ли задает хоть один из них. Она просто обнимает меня, а Тара прижимается ко мне носом, пока не наступает утро.
  
  Это не заставляет меня чувствовать себя лучше, но и не делает меня хуже. Ничто не может заставить меня чувствовать себя хуже.
  
  
  МАРКУС КЛАРК ПУГАЕТ ЭДНУ до полусмерти, когда приходит в дом, чтобы дать свой первый еженедельный отчет. Я заверяю ее, что он на нашей стороне, но я не думаю, что она может примирить его угрожающее присутствие с тем фактом, что он один из хороших парней.
  
  Затем в комнату входит Лори, и преображение происходит мгновенно. Они с Маркусом тепло обнимаются, и он интересуется ее здоровьем, ее мировоззрением, всем, что ей может понадобиться, и т.д. Эдна неохотно принимает его как одного из команды, хотя время от времени поглядывает на него, как будто хочет убедиться, что он не отвернется от нас.
  
  Маркус, по сути, не добился никакого прогресса, что в его глазах само по себе является признаком прогресса. Он не нашел ни следа Дорси, и поскольку он твердо верит, что может найти любого, он считает свою неудачу верным признаком того, что Дорси мертв.
  
  "Я говорила с ним", - указывает Лори.
  
  "Или кто-то пытается походить на него" - это ответ Маркуса.
  
  Она отталкивает меня. "Это был он".
  
  Они обсуждают эту неразрешимую проблему, пока, наконец, Маркус не допускает, как это возможно, что Дорси жив, но с большой помощью, достаточно мощной, чтобы полностью скрыть его. Мы все согласны, что только кто-то вроде Доминика Петроне обладает такой властью, но Маркус не верит, что Петроне позволил бы Дорси сделать телефонный звонок. Это был поступок человека с глубоко личными мотивами, и Петроне рассматривал бы это как сугубо деловой.
  
  Звонит секретарь суда, чтобы сообщить, что Хэтчет просмотрел досье Дорси и назначил встречу на завтрашнее утро в своем кабинете, чтобы обсудить наше ходатайство о получении их в качестве доказательства. Хэтчет любит решать подобные вопросы без официального слушания, и меня это устраивает. Я рад, что он не назначил это на сегодняшнее утро, потому что у меня назначена встреча с Вилли Миллером и адвокатом, представляющим интересы поместий, на которые мы подаем в суд.
  
  Самый простой способ для меня объяснить, как Вилли реагирует на свое грядущее богатство, - это сказать, что он просит меня заехать за ним в дилерский центр Mercedes. Он стоит у входа, когда я подъезжаю, и садится в машину.
  
  "Как получилось, что ты не был внутри и не пинал шины?" Я спрашиваю.
  
  "Они не воспринимали меня всерьез. Они не думают, что я могу позволить себе один из этих кусков хлама. Показывает, что они знают".
  
  "Сколько у вас на текущем счете?" Я спрашиваю.
  
  "У меня нет текущего счета", - говорит он, а затем широко улыбается. "Но я собираюсь".
  
  Разговор во время остальной части поездки в офис адвоката касается Лори. Как и все остальные, кто ее знает, Вилли обеспокоен, и у него есть лучшее представление, чем у большинства, насколько несправедливой может быть система правосудия.
  
  Мы прибываем в юридическую фирму "Бертрам, Смит и Кейтс", уважаемую фирму по гражданским спорам в Тинеке. Я пару раз разговаривал со Стивеном Кейтсом, адвокатом, представляющим подсудимых, и он был должным образом уклончив относительно своей позиции до этой встречи.
  
  Он сердечно приветствует нас, усаживает за стол для совещаний с большой вазой для фруктов, предлагает нам что-нибудь выпить и сразу переходит к делу.
  
  "Я так понимаю, к вам обратилась дочь одного из моих клиентов", - говорит он, имея в виду Николь.
  
  Я киваю. "У меня есть".
  
  "Я приношу извинения за то, что вы оказались в таком положении. Я, конечно, понятия не имел до тех пор, пока это не произошло".
  
  "Без проблем", - говорю я.
  
  Затем он пускается в пространное изложение позиции своих клиентов и их желания покончить с этим неприятным делом или, по крайней мере, с этой его частью. Они осознают негативное влияние, которое их действия оказали на жизнь Вилли, и разработали формулу, которая, по их мнению, точно определяет финансовую ценность этого. Он так занят объяснением формулы, что забывает упомянуть, что это за значение.
  
  Через двадцать минут, которые кажутся двумя часами, он доходит до конца и говорит: "У вас есть какие-нибудь вопросы?"
  
  Вилли, который во время этой презентации съел три апельсина, два яблока, банан и гроздь винограда, не теряет времени даром. "Сколько?" он спрашивает.
  
  Кейтс, кажется, несколько озадачен прямотой Вилли, но решает пойти ему навстречу. "Мы рассматриваем сумму около четырех целых трех десятых семи миллионов долларов, выплаченную за семь лет".
  
  Вилли чуть не выплевывает три виноградины от абсурдности предложения. "Возможно, ты ищешь именно этот район", - говорит он. "Но не нас. Мы ищем на окраине ". Под "нами" Вилли подразумевает его и меня, хотя я намерен сохранить за ним функции главного переговорщика. С ним все в порядке, а я предпочитаю проводить время, мысленно коря себя за убийство Барри Лейтера.
  
  Но Кейтс поворачивается ко мне, очевидно, ища более слабое звено, чем Вилли. "В чем именно заключается ваша позиция?"
  
  Я смотрю на Вилли, и он кивает, фактически предоставляя мне слово. "Одиннадцать целых семь десятых миллиона, выплачено за пять минут".
  
  Он не моргает. "Могу я спросить, как вы пришли к этой цифре?"
  
  "Внутреннее чутье", - говорю я. "Мы считаем это справедливой цифрой, и поэтому она не подлежит обсуждению. Я верю, что мы сможем получить значительно больше в суде".
  
  "Понятно. Я передам это своим клиентам".
  
  Я говорю ему, что все будет в порядке, и, когда Вилли берет последний апельсин на выходе, мы прощаемся.
  
  Вилли спрашивает, могу ли я подбросить его до дома его подруги, который находится в довольно унылом районе в центре Патерсона. Патерсон - город с населением более ста тысяч человек, и его упадок может сравниться с упадком в любом другом городе. Однако всякий раз, когда кто-либо в этом районе упоминает "город", они говорят о Нью-Йорке.
  
  Мы примерно в десяти кварталах от места назначения, когда чуть не сбили собаку, бегущую на свободе по улице. Похоже, это лабораторная помесь, тощая, измученная и напуганная уличной жизнью.
  
  Мы с Вилли оба потрясены тем, что чуть не промахнулись. "Черт, это было близко", - говорит он.
  
  "Бедный пес. Они поймают его и отведут в приют", - говорю я.
  
  "И что потом?"
  
  "И тогда они убьют его".
  
  "Что?" Вилли кричит с возмущением в голосе. "Останови машину!"
  
  Я едва успеваю затормозить, когда Вилли выскакивает, гоняется за собакой по улице и кричит: "Сюда, собака!"
  
  Собака демонстрирует свой интеллект, убегая от кричащего Вилли, поэтому я останавливаю машину впереди и пытаюсь его подрезать. Я выскакиваю из машины и начинаю преследовать его обратно к Вилли, но пес снова достаточно умен, чтобы убежать в переулок.
  
  Погоня началась, и следующие двадцать минут мы с Вилли проводим, бегая вверх и вниз по улицам, в переулках и обратно, и все это в погоне за этой бедной собакой. Мы выполняем ряд маневров, чтобы отрезать ему путь, но он каждый раз перехитряет нас.
  
  Тренировка в джакузи в клубе Винса Сандерса не совсем подготовила меня к такому виду бега. Я хватаю ртом воздух, и мои внутренности горят, но Вилли справляется с этим так, словно вышел на прогулку в парк.
  
  Еще через несколько минут я теряю из виду и Вилли, и собаку, и им придется справляться с этим самостоятельно. Я шатаюсь взад и вперед по нескольким переулкам, надеясь найти один из них, хотя моим первым выбором было бы наткнуться на кислородную палатку.
  
  И затем, в конце переулка перед грязным гаражом, я вижу Вилли. Он сидит на цементе, спиной к стене, баюкая собаку на коленях и нежно поглаживая ее по голове. Собака удовлетворенно кладет голову на колено Вилли. Они выглядят настолько расслабленными, что единственное, чего не хватает на этой фотографии, - это пруда и удочки.
  
  Когда я снова смогу дышать и ходить, мы втроем возвращаемся к машине. Вилли держит собаку на коленях на переднем сиденье и объявляет, что теперь он его собака, и его зовут Кэш, по понятным причинам. Я проверяю и вижу, что на собаке нет ошейника или бирки, что значительно снижает вероятность того, что ее где-то ищет владелец.
  
  Вилли обещает развесить по соседству таблички с фотографиями собаки, но я не уверен, что он выполнит это. Неважно. Собака нашла любящего хозяина; в этом мире могут случиться вещи и похуже.
  
  Я возвращаюсь домой и с удивлением вижу Пита Стэнтона, который ждет меня, чтобы рассказать о ранних стадиях расследования дела Стайнса. Он мог бы сделать это по телефону, но я думаю, он хотел увидеть Лори и предложить дополнительную моральную поддержку.
  
  Отчет о Стайнсе поражает своей краткостью. "До сих пор Стайнса, похоже, не существовало", - говорит Пит.
  
  "О чем ты говоришь?" Я спрашиваю.
  
  Пит продолжает рассказывать мне, что они проверили его отпечатки повсюду, в армии, на федеральном уровне и в штате, но ничего не нашли. Они в приоритетном порядке разослали его фотографию во все правоохранительные органы страны и тоже ничего не получили.
  
  "Как это возможно?" Я спрашиваю.
  
  "Я не думаю, что это так", - говорит Пит. "У такого парня должно было быть досье, или он служил в армии, или подавал заявку на разрешение на оружие ... что-то в этом роде. Если о нем нет никаких записей, то эта запись, должно быть, была стерта ".
  
  "Кем?"
  
  Пит пожимает плечами. "Каким-то стиранием записей - откуда, черт возьми, мне знать? В любом случае, мы все еще ищем, но я не думаю, что мы что-нибудь найдем".
  
  Пит уходит, а я провожу остаток ночи, готовясь к завтрашней встрече в кабинете Хэтчета, где будет обсуждаться наш запрос на все записи Дорси. Это не то ходатайство, которое мы можем позволить себе проиграть.
  
  Утро солнечное и яркое, но, как всегда, в кабинете Хэтчета пасмурно и темно. И снова Дилан появляется там раньше нас с Кевином, что меня раздражает. Судья не должен разговаривать с одним адвокатом в отсутствие другого. Я мог бы прочитать лекцию Хэтчету по этому вопросу, или я мог бы решить продолжать жить.
  
  Мне сразу становится очевидно, что их предварительная встреча была задумана Хэтчетом. "Мистер Кэмпбелл решил не возражать против вашего предложения", - объявляет он мне.
  
  "Хорошо", - говорю я.
  
  "Досье будет у вас к закрытию рабочего дня сегодня".
  
  "Хорошо", - говорю я.
  
  "На этом все, джентльмены".
  
  "Хорошо", - говорю я.
  
  Дилан не сказал ни слова, а я сказала только одно, хотя это слово мне нравится, и я смогла произнести его три раза. Через несколько мгновений мы с Кевином возвращаемся в мою машину.
  
  "Что, черт возьми, это было?" Спрашивает Кевин.
  
  "Хэтчет, очевидно, зачитал ему акт о беспорядках до того, как мы туда пришли", - говорю я.
  
  Кевин недоверчив. "И Дилан только что сдался?"
  
  "Вы, очевидно, никогда не просили Хэтчета зачитать вам закон о беспорядках. Отказаться от ходатайства было легко; если бы Хэтчет действительно оказал давление, Дилан пожертвовал бы своим первенцем ".
  
  Я звоню Эдне, и она говорит мне, что есть важное сообщение от Маркуса, в котором он просит меня встретиться с ним по адресу в очень депрессивном районе города. Кевин соглашается пойти с нами, и через двадцать минут мы оказываемся на месте, которое, похоже, представляет собой заброшенный жилой дом. Он находится рядом с заброшенным кинотеатром и через дорогу от нескольких заброшенных магазинов.
  
  Мы выходим из машины и начинаем осматриваться. Через несколько мгновений мы слышим голос.
  
  "Здесь, наверху".
  
  Из одного из немногих незаколоченных окон в здании на нас смотрит Маркус. "Поднимайтесь", - говорит он. "Шестой этаж".
  
  Я стону, поскольку лифт в этом здании, очевидно, не работает, и у меня все еще болит, и я едва отдышалась после вчерашней прогулки с Вилли за собакой. Но как всегда, я вхожу в здание с Кевином, и мы поднимаемся по ступенькам.
  
  Когда мы достигаем шестого этажа, я сразу понимаю, что мой инстинкт, что лифт не будет работать, был правильным. Я знаю это, потому что над пустой шахтой лифта висит человеческое существо. Он висит на ремне безопасности через плечо, его глаза выпучены от испуга и устремлены на Маркуса, который стоит неподалеку с большим ножом, явно угрожая перерезать ремень безопасности и отправить мужчину с шестиэтажного этажа на верную смерть.
  
  Я потеряла дар речи, но Маркус спокоен и расслаблен, как будто мы встретились с ним у бассейна, чтобы отведать пина-колады. Всегда помня о светских приличиях, он обязательно представляет нас друг другу. "Энди Карпентер, Кевин Рэндалл, это мудак. Мудак, это мистер Карпентер и мистер Рэндалл".
  
  Когда я впервые вошел, я не мог понять, как человек мог оказаться висящим над шахтой лифта. Теперь я понимаю, что большая часть вины лежит на его родителях. Когда вы называете своего ребенка мудаком, вы в значительной степени предопределяете, что с возрастом к нему будут относиться без уважения.
  
  Маркус сообщает нам, что висельник хочет нам что-то сказать. Я думаю, Кевина хватит удар быть частью этой сцены, и мне это тоже не очень нравится, поэтому я убеждаю Маркуса вывести мужчину на безопасную почву. Маркус неохотно соглашается, после того как мужчина хрипло обещает говорить так же откровенно стоя, как если бы он был повешен.
  
  Как только он выходит из шахты лифта, мужчина немного успокаивается, и я узнаю, что у него другое имя. Митч. Митч, по-видимому, мелкий мошенник, информатор на полставки и полный рабочий день слизняк, который держит ухо востро в надежде собрать информацию, которую он сможет продать. Маркус, умеющий убеждать, убедил Митча поделиться с нами некоторой информацией бесплатно. Он даже подготовил специальную сбрую в знак поддержки Митча в этом начинании.
  
  Митч способен пролить некоторый свет на незаконную деятельность Дорси, но это несколько иной свет, чем мы себе представляли. Дорси, как мы и подозревали, был сильно вовлечен в преступную деятельность семьи Петроне. Но, по словам Митча, Дорси был всего лишь прославленным бэгменом; настоящая власть и защита Петроне исходили от того, что он был выше Дорси на тотемном столбе. Митч не знает личности человека или людей, стоящих выше Дорси, но он уверен, что главной функцией Дорси было собирать деньги и передавать хорошую их часть вверх по служебной лестнице.
  
  Этот ракурс, безусловно, согласуется с тем, что Селия рассказала о другом лейтенанте, с которым был связан Дорси. Был ли этот лейтенант на самом деле выше Дорси в операции Петроне или просто работал бок о бок с ним, становится совершенно ясно, что кто-то в департаменте заинтересован в том, чтобы Лори была осуждена.
  
  Мы отправляем Митча восвояси с нашей искренней благодарностью и предостережением ему держать ухо востро и доложить Маркусу, если он узнает что-нибудь еще. Он обещает, что поступит именно так, но я предполагаю, что Митч предпочтет не оставаться в одном полушарии с Маркусом.
  
  Хэтчет Хендерсон из тех судей, чьи приказы выполняются, и Дилан не собирается становиться адвокатом, который воспротивится этой тенденции. Когда мы с Кевином возвращаемся домой, остальная часть досье Дорси уже отправлена, и мы с Кевином немедленно начинаем над ним корпеть.
  
  Интересный период в послужном списке Дорси начинается с обвинений Лори в его адрес, которые задокументированы здесь. Есть отчет Отдела внутренних расследований, который, хотя и не совсем соответствует масштабам Комиссии Уоррена, тем не менее подтвердил обвинения Лори и расширил их.
  
  Дорси вел дела с Домиником Петроне в различных областях его деятельности, в основном ростовщичестве, проституции и наркотиках. Его роль в этих делах заключалась, по сути, в обеспечении защиты - фактически изоляции - от полиции. Иногда его роль была еще более активной и прямой, но ясно, что его ценность для Петроне заключалась в его качестве лейтенанта полиции.
  
  ФБР действительно вмешалось, чтобы спасти работу Дорси два года назад, и конкретным вмешавшимся был специальный агент Дэррин Хоббс. Удивительно, но Хоббс предоставил полиции не намного больше информации, чем мне; он просто сказал, что проводится важное расследование ФБР, которое будет поставлено под угрозу, если роль Дорси будет раскрыта. Хоббс сказал, что операция не имела никакого отношения к Дорси, но была направлена против "элементов организованной преступности."Тот факт, что власти Патерсона уступили этому федеральному вмешательству, не совсем то, чем они должны гордиться, и, скорее всего, это причина, по которой они сопротивлялись передаче информации мне.
  
  В обмен на невероятно мягкое наказание в виде выговора Дорси пообещал воздержаться от своей незаконной деятельности в будущем. Есть некоторые свидетельства того, что он сдержал это обещание, но лишь на короткое время. Около шести месяцев назад отделу внутренних расследований стало известно, что Дорси снова взялся за это дело, и это обвинение также подтвердилось.
  
  Хоббс был поставлен в известность о ситуации до того, как были предприняты действия, но на этот раз ни он, ни кто-либо другой в ФБР не вмешался. Дорси собирались арестовать, когда он исчез, а неделю спустя было обнаружено тело, которое, как они полагают, принадлежит Дорси.
  
  Для нас довольно удручающе получать информацию, которую мы искали, и обнаруживать, что она не особенно полезна. Это не открывает никаких новых областей для исследования или стратегий для формулирования.
  
  Следующий гвоздь в наш юридический гроб - телефонный звонок от Ника Сабониса. Он сообщает мне, что они не нашли никаких доказательств того, что Дорси может быть жив. Расследование останется открытым, но, насколько он и департамент обеспокоены, Дорси мертв. Он допускает, что не говорит, что Лори лжет о телефонном звонке, просто что она, должно быть, была обманута фальшивым или ненормальным абонентом.
  
  Мое разочарование достигает точки кипения. "Не возражаешь, если я задам тебе вопрос, Ник? Как получилось, что ты оказался в деле Дорси?"
  
  Он делает паузу на мгновение, обдумывая последствия вопроса. "Почему? Вы думаете, я тот таинственный "лейтенант", с которым работал Дорси?"
  
  "Кто-то был", - говорю я. "На данный момент я не готов никого устранять".
  
  "Будь осторожен с тем, кого обвиняешь", - говорит он, его тон еще более зловещ, чем его слова.
  
  "Ты собираешься ответить на мой вопрос, Ник?"
  
  "Я спрашивал по делу".
  
  "Почему?"
  
  "Мне не нравился Дорси или то, что он делал. Но убийцы полицейских нравятся мне еще меньше".
  
  
  ВРЕМЯ - ЭТО НАСТОЯЩАЯ ЗАНОЗА В ЗАДНИЦЕ. ОНО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, абсолютно и отвратительно делает прямо противоположное тому, что от него хотят. Это моя теория, и я придерживаюсь ее. На самом деле, это всего лишь одна из глубоких теорий, которые я способен придумать в ситуациях, подобных этой, когда я лежу в постели, не в состоянии заснуть, в три часа ночи.
  
  Недели, предшествующие судебному разбирательству, которое должно начаться сегодня утром, представляют собой прекрасный пример моей предпосылки. Для Лори календарь двигался мучительно медленно, поскольку она ждала того дня, когда ее заключение будет хотя бы частично облегчено и, что более важно, она сможет быть на пути к юридической защите.
  
  Для нас с Кевином сегодняшняя дата судебного разбирательства приближалась как несущийся, неуправляемый товарный поезд. Мы тратили каждое мгновение каждого дня, пытаясь подготовиться, разработать стратегию защиты, в которой мы могли бы быть уверены, и все же не приблизились к этому.
  
  Я засыпаю около четырех и просыпаюсь в семь, адреналин начинает бушевать. Лори кажется скорее возбужденной, чем нервной. Перспектива на самом деле выбраться из дома настолько привлекательна, что временно подавила естественный страх, который она должна испытывать и будет испытывать. Но это нормально; прямо сейчас я боюсь достаточно за нас обоих.
  
  В девять прибывает судебный пристав, чтобы сопроводить Лори в суд, и она впервые пробирается сквозь собравшуюся снаружи прессу. Вопросы, которые ей задают, в основном касаются ее чувств, поскольку судебный процесс вот-вот начнется. Некоторые спрашивают о наших личных отношениях, о которых в последние дни много писали в прессе. Были открытые предположения, что Лори разрушила мой брак, и завуалированная критика по поводу уместности смешивания нашей личной жизни с профессиональной.
  
  Я ответил открыто и прямо, полностью признав, что я есть и был влюблен в Лори, начиная с того, как распался мой брак, но до того, как она стала моим клиентом. Но для Лори это трудно и стыдно принять, тем более что у нее нет другого выбора, кроме как принять это.
  
  В здании суда давка прессы гораздо больше, чем дома, но нам предоставлен специальный вход через заднюю дверь, чтобы избежать этого. Вскоре мы сидим за столом защиты, пока Хэтчет проходит через формальности, связанные с открытием разбирательства.
  
  За столом защиты со мной Кевин и Лори. Через проход Дилан сидит с двумя другими обвинителями. Он одет в свой лучший воскресный костюм; я удивлен, что у него нет цветка в лацкане. От него веет уверенностью, уверенностью, которая, как мне хотелось бы, была неуместна.
  
  Галерея, как и ожидалось, переполнена, и, по словам судебного пристава, публика выиграла свои желанные места в лотерее, которая будет проводиться каждый день. Сегодняшняя группа, хотя они и могут считать себя счастливыми победителями, вот-вот сойдет с ума от скуки отбора присяжных.
  
  Я консультировался с двумя консультантами жюри по тактике, но в конечном итоге решил действовать самостоятельно. Одна из немногих вещей, которые у нас есть, - это несоответствие между внешностью и поведением Лори, с одной стороны, и жестокостью преступления, с другой. Консультанты посчитали, что женщинам-присяжным будет сложнее всего поверить, что Лори могла совершить такое, но я не согласна. Я собираюсь прислушаться к своим внутренним инстинктам, хотя было бы неплохо, если бы мои внутренности перестали бурлить и позволили мне услышать их.
  
  Принято говорить, что отбор присяжных - это, пожалуй, самый важный этап судебного разбирательства, процесс, в ходе которого дела могут быть выиграны или проиграны до вызова единственного свидетеля. Теоретически это верно, но на практике это редко бывает настолько решающим.
  
  Компетентные юристы настолько изощрились в подборе присяжных, что для одной стороны очень необычно получить решающее преимущество. Это как в футбольном матче. Механика игры, крестики и нолики, жизненно важны для успеха команды, но современные тренерские штабы стали настолько осведомленными, что обычно команда добивается преимущества в других областях.
  
  При каждом удобном случае Дилан публично описывает Лори как крутого бывшего полицейского, в то время как моя цель - заставить всех смотреть на нее как на нежный цветок. В реальном мире она и то, и другое, так что это делает нашу маленькую игру более сложной.
  
  Лори ненавидит, когда я называю испытание игрой, но я вижу это именно так, именно так я должен видеть это, чтобы показать себя с лучшей стороны. И это игра в том смысле, что в ней есть стратегия и удача, пики и долины, приливы и отливы, победители и проигравшие. Ставки - это не то, что делает игру игрой; вы играете, чтобы выиграть, а затем обналичиваете свои фишки, чего бы они ни стоили.
  
  Чтобы быть эффективным, я должен обезличить дело, рассматривать его только с точки зрения надлежащей стратегии и тактики. Это моя самая большая опасность здесь, помимо того факта, что у обвинения, казалось бы, неопровержимое доказательство. Для меня это постоянная борьба за то, чтобы отстраниться и посмотреть на игру, не обращая внимания на людей и невероятно высокие ставки.
  
  Я боюсь, что не справлюсь достаточно хорошо, чтобы победить, но я не справлюсь достаточно хорошо, чтобы победить, если я напуган.
  
  Хэтчет в хорошей форме. Я всегда подозревал, что он носит с собой "измеритель ярости". Чем значительнее событие, чем более знаменательный момент, тем больше он сердится и угрожает. Сегодня счетчик показывает примерно семерку, то есть он, безусловно, проглотил бы адвоката, но, возможно, не выплюнул бы его. Это признак того, что он считает это судебное разбирательство важным. Он прав насчет этого.
  
  Примерно через час Хэтчет поворачивается ко мне. "Защита готова?"
  
  "Да", - лгу я, и мы рассматриваем дело Штата Нью-Джерси против Лори Коллинз .
  
  В зал приводят сотню потенциальных присяжных, и Хэтчет читает им свою стандартную лекцию о важности работы присяжных для общества. Он благодарит их за то, что они хорошие граждане, но он не хуже меня знает, что они здесь, потому что, в отличие от большинства своих добропорядочных сограждан, они не смогли придумать, как получить оправдание от служения.
  
  Присяжным заседателям раздают анкеты для заполнения, в которых они отвечают на многие вопросы, которые могли бы задать адвокаты. Это предназначено для сокращения повторений и времени, необходимого для прохождения этого процесса, поскольку письменные ответы часто дисквалифицируют людей, и нам не приходится тратить время на то, чтобы задать им вопросы.
  
  Требуется два с половиной дня, чтобы провести опрос двенадцати граждан плюс четырех заместителей, которые будут решать судьбу Лори. Семеро мужчин, трое афроамериканцев, один латиноамериканец. В группе нет нейрохирурга, но для присяжных я бы сказал, что они выше среднего по интеллекту и кажущейся непредубежденности. Это важно, поскольку они должны быть восприимчивы к нашей защите, если мы ее придумаем.
  
  Последний присяжный приведен к присяге в три часа дня, и Дилан принимает предложение Хэтчета отложить вступительные заявления до завтрашнего утра. Меня это устраивает; я могу использовать дополнительное время для подготовки. Я прошу Кевина и Маркуса быть дома в шесть часов, и мы сможем еще раз обсудить, где мы находимся и куда нам нужно идти.
  
  Лори готовит ужин, затем садится с нами в гостиной. Маркус очень расстроен; он чувствует, что никогда еще не делал так мало для продвижения дела, и все же для него это самое важное дело, над которым он когда-либо работал. Настоящая личность Стайнса и его связь с убийством до сих пор остаются полной загадкой, как и местонахождение Дорси.
  
  Я разочарован тем, что Лори больше не получала сообщений от Дорси. Я надеялся, что у него возникнет необходимость продолжать контактировать с ней, чтобы он мог крутить нож еще дальше. Мы даже установили сложную систему записи на ее мобильный телефон, чтобы мы могли поймать его. Не повезло.
  
  Маркус добился успеха в составлении списка пропавших без вести, которые могли быть настоящими обезглавленными телами, найденными на складе. После сужения списка по росту, весу и времени исчезновения, остается семь возможностей. К сожалению, все возможные перекрестные проверки не выявили связи между кем-либо из этих людей и Дорси.
  
  Маркус уходит около девяти часов, и мы с Кевином обсуждаем параметры моего вступительного слова. Я не люблю расписывать вступительные слова заранее; даже подробные заметки, кажется, снижают мою спонтанность и эффективность. Итак, мы переходим к общим областям, на которые необходимо обратить внимание, а затем я отправляю его восвояси.
  
  Мы с Лори ложимся спать около одиннадцати и лежим там, разговаривая около часа. Она реалистка; она знает, насколько сложна ситуация. Напряжение, которое я испытываю, ошеломляет, и для нее, должно быть, намного хуже. По крайней мере, у меня есть некоторый контроль над событиями следующих нескольких недель; она может только наблюдать, а затем столкнуться с любыми последствиями, которые эти события вызовут. Даже Тара, кажется, на взводе, нехарактерно лает из окна на уличный шум.
  
  Как только Лори и Тара лягут спать, я смогу сосредоточиться на Барри Лейтере и заняться своим ежевечерним самобичеванием. Я всегда буду считать себя виноватой в его убийстве, и я всегда буду права.
  
  Это действительно длинная ночь.
  
  Мы старательно избегали телевизионного освещения этого дела, и сегодняшнее утро не стало исключением. Лори очень тяжело наблюдать, как люди открыто называют ее убийцей, и те немногие, кто на ее стороне, представляют слабое утешение.
  
  Однако сегодня она услышит вступительное слово Дилана, и это будет намного хуже всего, что она может услышать по телевизору. Ей придется выслушать, как он рассказывает присяжным, что она обезглавила Алекса Дорси и подожгла его тело, и она услышит, как он просит присяжных отправить ее в тюрьму до конца ее жизни. Я повторяю ей то, что она уже знает: она должна сидеть там стоически и бесстрастно, никак не реагируя.
  
  Сегодня за пределами здания суда царит еще больший хаос, чем обычно, а внутри уровень напряженности значительно возрос. Все это связано с началом вступительных заявлений. Обвинение представляет свою дорожную карту преступления, сообщая присяжным, что именно они будут доказывать. Они обещают только то, что, по их мнению, могут выполнить, а в данном случае это совсем немного.
  
  Прежде чем Хэтчет приведет присяжных, чтобы можно было начать выступления, он спрашивает, есть ли какие-нибудь вопросы, которые нам нужно обсудить в последнюю минуту. Мы включили мое имя в наш список свидетелей, поскольку я единственный, кто может дать показания о нашей встрече со Стайнсом. Дилан пытается добиться от Хэтчета решения о том, что мне следует запретить давать показания, поскольку Стайнс не имеет отношения к делу. Каноны юридической этики неодобрительно относятся к адвокатам как свидетелям и проповедуют, что следует прилагать усилия, чтобы не браться за дела, в которых адвокату придется давать показания. Но это не запрещено, и я не отступаю.
  
  Я стою и утверждаю, что Стайнс абсолютно релевантен, что он фактически является единственной причиной, по которой Лори оказалась за стадионом. Хэтчет решает отложить свое решение до начала выступления защиты и вызывает присяжных.
  
  Адвокаты, разевайте рты.
  
  "Дамы и господа", - начинает Дилан тоном, отражающим его печаль из-за того, что нам вообще приходится здесь находиться, "в течение следующих нескольких недель вы услышите разные точки зрения на инциденты, которые привели нас сюда сегодня. Но позвольте мне с самого начала предельно прояснить один факт ".
  
  Он подходит к столу защиты и останавливается в нескольких футах от Лори, указывая на нее. "Это человек, которого судят. Это человек, чьи действия вы собрались здесь судить. Сейчас это может показаться очевидным, но скоро этого не будет. Это потому, что мистер Карпентер собирается встать здесь и попытаться сделать Алекса Дорси обвиняемым. Верно, он собирается сделать жертву преступником, а преступника жертвой.
  
  "Не сомневайтесь, мистер Карпентер собирается выкинуть несколько трюков, которые заставили бы Гудини покраснеть. Вы увидите, как он воскрешает человека из мертвых, вы будете потрясены, когда он превратит убитого человека в заговорщика, способного вынашивать грандиозные планы, и вы покачаете головой, когда для своего следующего трюка он превратит жестокого убийцу в невинную, ставшую жертвой женщину.
  
  "Это будет потрясающе, и это будет забавно, но все это будет чепухой. Потому что, к счастью, также найдутся факты, которые даже такой фокусник, как мистер Карпентер, не сможет заставить исчезнуть, и эти факты, каждый из них, приведут вас к выводу, что Лори Коллинз жестоко убила лейтенанта Алекса Дорси из полицейского управления Патерсона ".
  
  Он снова указывает на Лори. "Она не подходит для этой роли, не так ли? Не та, кого ты представляешь, когда думаешь о человеке, который мог обезглавить человеческое существо и поджечь тело. Сама идея этого кажется почти непостижимой. Но я привлек к ответственности множество ужасных преступников, леди и джентльмены, и позвольте мне сказать вам кое-что: они бывают самых разных форм и размеров. Я видел матерей, которые убивали своих детей, я видел школьников, которые убивали своих друзей, и никто из них не походил на убийцу.
  
  "Лори Коллинз была офицером полиции, пока не уволилась из полиции после ссоры с Алексом Дорси. Она затаила обиду на него и на другого мужчину, Оскара Гарсию. Итак, она разработала план убийства лейтенанта Дорси и подставы мистера Гарсии за это убийство. Убила двух зайцев одним выстрелом. И это почти сработало."
  
  Он качает головой, как для эффекта, так и чтобы продемонстрировать собственное изумление наглостью преступлений Лори, и повторяет: "Это почти сработало".
  
  Затем Дилан переходит к сути своего дела, описывая преступление и теорию обвинения о том, как оно было совершено. "И я говорю вам сегодня: нет ничего, что мы могли бы заявить, чего мы не смогли бы доказать. Ничего. К тому времени, когда судья Хендерсон отправит вас на слушание, у вас не возникнет проблем с пониманием того, что мы доказали не просто вне всяких разумных сомнений, но и вне всякого сомнения, что Лори Коллинз совершила одно из самых отвратительных преступлений, которые когда-либо видел этот округ. И я знаю, я абсолютно уверен, что вы привлечете ее к ответственности ".
  
  Зрительный контакт, который Кевин устанавливает со мной, говорит мне, что он согласен с моей оценкой того, что Дилан проделал отличную работу. Это было ясно, лаконично, убедительно, и на протяжении всего выступления привлекало внимание жюри. Она также поддерживала и хорошо использовала презумпцию виновности.
  
  Ходит миф, что-то о Конституции, предоставляющей каждому презумпцию невиновности. В реальном мире это полная чушь. Присяжные исходят из того, что обвиняемый, скорее всего, виновен, иначе этот человек не предстал бы перед судом.
  
  Это приводит прямо ко второму мифу, который заключается в том, что обвинение несет бремя доказывания, а защита не несет никакого бремени вообще. Абсолютно все бремя лежит на защите, начиная со вступительного слова, агрессивно атаковать эту презумпцию виновности и внушить присяжным, что этот подсудимый просто может, чудо из чудес, быть невиновным. Если защита не возьмет на себя это бремя, обвиняемый будет есть с оловянных тарелок в течение многих последующих лет.
  
  Топор спрашивает меня, хочу ли я сделать вступительное заявление сейчас или оставлю его до завершения дела обвинения. Это несложно; пришло время присяжным понять, что для Дилана это не будет прогулкой в парке.
  
  "Дамы и господа присяжные, - начинаю я, - это была чертовски интересная речь, не так ли? Мистер Кэмпбелл действительно умеет переворачивать фразы".
  
  Я смотрю прямо на Дилана. "На самом деле, я такой поклонник его слов, что хотел бы прочитать еще немного, если можно. Я обязательно процитирую его напрямую, чтобы ничего не испортить ".
  
  Я подхожу к столу защиты, и Кевин протягивает мне листок бумаги. "Вот ... это слова, которые мистер Кэмпбелл сказал об этом деле", - говорю я, начиная читать. "Ваша честь, штат Нью-Джерси докажет, что тринадцатого мая этого года в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, обвиняемый совершил умышленное убийство мистера Алекса Дорси, лейтенанта полицейского управления Патерсона, с заранее обдуманным намерением".
  
  Я возвращаю бумагу Кевину и поворачиваюсь к присяжным. "Немного суше, чем его сегодняшняя речь, но она довольно хорошо подвела итог, вы не находите? Обвиняемый убил Алекса Дорси. Очень просто."
  
  Я подхожу и указываю на Лори. "Единственная проблема в том, что это был не тот обвиняемый, о котором он говорил. Он говорил о человеке по имени Оскар Гарсия, и мистер Кэмпбелл в то время сказал, что Оскар Гарсия виновен, вне всяких разумных сомнений, в убийстве Алекса Дорси. Теперь он говорит, что Оскар Гарсия невиновен и что Лори Коллинз виновна в том же убийстве, также вне всяких разумных сомнений.
  
  "Итак, вот загадка: сколько людей, не работающих вместе, могут быть виновны вне всяких разумных сомнений в одном и том же преступлении, прежде чем эти сомнения станут полностью обоснованными?"
  
  Я смотрю на Дилана и качаю головой, как будто опечаленный его проступками. "В нашей системе правосудия прокурор должен быть уверен, прежде чем выдвигать подобные обвинения, и мистер Кэмпбелл утверждал, что уверен в виновности Оскара Гарсии. Он был совершенно неправ тогда, но он просит вас поверить, что он прав сейчас. И он хочет, чтобы вы отправили кого-то в тюрьму до конца ее жизни, основываясь на этом убеждении.
  
  "Я сказал, что он был неправ тогда, что делает меня один на один. Я говорю тебе, что он неправ сейчас, что, как ты скоро увидишь, делает меня два на два.
  
  "Но когда штат Нью-Джерси выдвигает обвинение в убийстве, каким бы необоснованным оно ни было, оно должно быть решительно защищено. Итак, давайте посмотрим, во что мистер Кэмпбелл хотел бы, чтобы вы поверили. Он утверждает, что мисс Коллинз затаила обиду на мистера Дорси в течение двух долгих лет, ни разу за это время не попытавшись причинить ему физический вред. Затем полиция обнаруживает, что она была права насчет него с самого начала, и он вынужден пуститься в бега. Итак, по словам мистера Кэмпбелла, это было время, которое она выбрала, чтобы сделать свой ход. Она нашла его, когда весь полицейский департамент не смог, а затем жестоко убила его, хотя могла бы добиться полного оправдания и мести, просто передав его в управление.
  
  "Другими словами, когда он был на свободе, она не преследовала его. Когда она победила, когда он был уничтоженным человеком, именно тогда она решила подвергнуть свою собственную жизнь опасности, совершив убийство.
  
  "Не имеет большого смысла, не так ли?"
  
  Я продолжаю еще немного, превознося послужной список Лори как государственного служащего и ее экстраординарный характер как человека. Мы с Кевином обсуждали, стоит ли включать во вступительное слово нашу веру в то, что Дорси жив. Он против, а я на грани, но я решаю идти вперед.
  
  "Я говорил с вами некоторое время назад о разумных сомнениях. Я сказал вам, что вскоре вы будете по колено в разумных сомнениях относительно обвинения в том, что мисс Коллинз убила Алекса Дорси. Но я сделаю еще один шаг вперед. У вас возникнут обоснованные сомнения в том, что Алекс Дорси вообще был убит.
  
  "Потому что, леди и джентльмены, очень возможно, что жертва убийства в этом случае жива и смеется над всеми нами".
  
  
  ВО ВРЕМЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ВАЖНА КАЖДАЯ МИНУТА. Я стараюсь вообще не тратить время на что-либо, не имеющее прямого отношения к нашей защите. Это требует самодисциплины, не такой, которой у меня в избытке, но я могу призвать ее, когда мне это нужно.
  
  Что я делаю чаще всего, так это читаю. Я читаю, а затем перечитываю каждый клочок бумаги, который у нас есть, каким бы непонятным он ни был. Иногда я обнаруживаю, что значение того или иного пункта становится ясным только при третьем или четвертом прочтении.
  
  Я подшиваю материалы в соответствии с тематикой, а затем продолжаю перетасовывать файлы и просматривать их всякий раз, когда у меня появляется время. Сегодня вечером я беру файл с надписью "Свидетели завтрашнего дня", который Кевин будет ежедневно обновлять во время суда, в кабинет для ознакомления. Я также приношу файл Стайнса, поскольку я давно его не просматривал.
  
  Завтра Дилан вызовет основных свидетелей, ни один из которых не будет напрямую обвинять Лори, но которые "накроют на стол", чтобы последующие свидетели сделали именно это. Я просматриваю открытие, связанное с их показаниями, и примерно планирую свой перекрестный допрос. Я не смогу нанести им существенного ущерба, но важно, чтобы я высказал свои соображения так, чтобы присяжные не рассматривали доводы обвинения как непрерывную безжалостную работу.
  
  Дело Стайнса короткое и удручающее. У нас есть все полицейские отчеты об убийстве Барри Лейтера и об их бесплодных попытках установить настоящую личность Стайнса. Я чувствую ставший уже знакомым укол боли из-за того, что настоящие преступники, люди, которые послали Стайнса убить Барри, скорее всего, никогда не будут обнаружены.
  
  Отчеты, написанные отдельными полицейскими на месте происшествия в доме Барри той ночью, в основном повторяют заявления Пита Стэнтона, сделанные мне. Стайнс, по сути, обеспечил себе смерть, подняв пистолет, когда он был полностью окружен полицейскими, наставившими на него оружие. Проблема в том, что никто, конечно, включая меня, не может сказать почему.
  
  Отчет о вскрытии тела Стайнса интересен, но в конечном счете непросветлен. В него стреляли одиннадцать раз, шесть из которых сами по себе могли привести к летальному исходу. Коронер описывает Стайнса как находящегося в выдающейся физической форме, практически без жировых отложений. Однако в то же время он пишет, что тело Стайнса было "изношено сверх его очевидного хронологического возраста". У него были значительные повреждения суставов в коленях, локтях и плечах и чрезмерно большое количество старых рубцов и рубцовой ткани. Этот парень не из тех, кто проводил много времени за письменным столом. Коронер с усмешкой отметил, что у Стайнса была единственная татуировка на правой руке, практически в единственной области его тела, которая ранее не была повреждена.
  
  Я как раз заканчиваю просматривать файл, когда входит Лори вместе со своей компаньонкой-предательницей Тарой. "Как у нас дела?" Спрашивает Лори.
  
  Она, наверное, в тысячный раз задает мне этот вопрос с тех пор, как начался этот кошмар, и у меня внутри все сжимается, когда я это слышу. Она хочет, чтобы я сказал ей, что я только что придумал кое-что, прорыв, который принесет нам быструю, решительную и ошеломляющую победу.
  
  "Мы добираемся туда", - говорю я без особого энтузиазма, а затем стараюсь не слушать, как ее сердце ударяется об пол. "Это процесс".
  
  "Я знаю, Энди, я знаю, что это процесс", - говорит она, частично выплескивая свое разочарование. "Ты сто раз говорил мне, что это процесс, и я с этим справилась. Это процесс".
  
  Я могу разозлиться, затеять спор, и мы можем добавить "обиженный" и "несчастный" к нашему психическому состоянию, которые в алфавитном порядке будут плавно следовать после "подавленный" и "разочарованный". Вместо этого я обнимаю ее за плечи и притягиваю к себе.
  
  "Я могу с уверенностью сказать две вещи. Во-первых, это не процесс. Никогда не было и никогда не будет. В юридической школе это первое, что вам говорят: Если вам нужен процесс, идите в бизнес-школу ".
  
  Она улыбается, и я вижу, как гнев тает. "Ты сказал, что знаешь две вещи с уверенностью. Какая вторая?"
  
  "Что мы собираемся победить. Я бы солгал вам, если бы сказал, что точно знаю как, но мы собираемся победить ".
  
  Она начинает формулировать вопрос, затем передумывает и кладет голову мне на плечо. Я знаю, что она не до конца верит в то, что я говорю, но я надеюсь, что она добивается своего. Это процесс.
  
  Первый свидетель Дилана - четырнадцатилетний мальчик, один из группы, которая увидела дым, выходящий из склада той ночью, и вызвала пожарную службу. Дилан тратит двадцать минут, когда мог бы потратить две, а поскольку парень даже не видел тела, я не утруждаю себя перекрестным допросом.
  
  Следующий - офицер полиции-новичок, Рики Спенсер, который первым понял, что это тлеющее тело.
  
  "Ты сразу понял, что это было тело?" Спрашивает Дилан.
  
  "Ну, было темно, и я не был по-настоящему уверен. Я не мог разглядеть голову … лицо". Он, кажется, потрясен воспоминанием, как было бы потрясено большинство людей. "Когда я пролил на это свет, не было никаких сомнений, что это было".
  
  "Кроме того факта, что там было тело, было ли что-нибудь еще необычное, что вы заметили в этом пожаре?"
  
  Спенсер кивает. "Да. Огонь, казалось, локализовался вокруг тела, и примерно в десяти футах от него была почти пустая канистра из-под бензина. Похоже, это был поджог, и единственной целью было тело".
  
  "Если вы знаете, показали ли последующие тесты, что в возгорании участвовал тот же материал, что был в банке?"
  
  "Да, так оно и было. Я видел отчеты".
  
  Я мог бы возразить против этого как слуха, но факты верны, и Дилан мог бы поделиться той же информацией с другими, более опытными свидетелями.
  
  Я встаю для перекрестного допроса. "Офицер Спенсер, та ночь на складе, должно быть, была для вас неприятным опытом".
  
  Он нерешительно кивает. Дилан сказал ему опасаться злобного адвоката защиты, но это кажется достаточно безобидным. "Это было. Я никогда..." Он ловит себя на мысли. "Это было".
  
  "Ты сказал: "Я никогда". Ты имел в виду, что никогда раньше не видел ничего подобного?"
  
  Его поймали, и он застенчиво кивает. "Я никогда этого не делал".
  
  "Но ты не был так расстроен тем, что твои воспоминания могли быть неверными, не так ли?" Я спрашиваю.
  
  "Нет, сэр. Я помню все очень ясно".
  
  Я киваю. "Хорошо. Итак, прежде чем вы узнали, что это горящее тело, как вы думали, что это может быть? Есть идеи?"
  
  Он обдумывает это. "Ну, я подумал, что это мог бы быть матрас. Или, может быть, старый диван. Звучит довольно ужасно говорить это сейчас, но ... " Он позволяет своему ответу затянуться.
  
  "Нет, все в порядке. Я уверен, что все понимают". Я смотрю на присяжных, и они явно присоединяются ко мне в сочувствии к тому, через что прошел этот молодой человек. "Итак, - продолжаю я, - вы говорите, что это было похоже на матрас или диван ... Значит, то, что горело, казалось довольно большим?"
  
  "Да. Он был крупным мужчиной".
  
  "Верно. Теперь, канистра с бензином ... она была рядом с тачкой?"
  
  "Я не видел никакой тачки", - говорит он.
  
  "Правда? Тогда где была каталка?"
  
  "Не было никакой каталки".
  
  Теперь мое удивление проявляется насквозь. "Как насчет тележки или фургона любого вида?"
  
  "Нет".
  
  "Позвольте мне посмотреть, правильно ли я это понимаю. Мистер Кэмпбелл сказал в своем вступительном слове, что убийство было совершено за стадионом Хинчклифф, а затем тело было доставлено на склад. Если это правда, вы хотите сказать, что кто-то пронес это на склад?"
  
  "Это возможно".
  
  "Как далеко находилось тело от ближайшей двери?"
  
  "Около сорока футов", - говорит он.
  
  Я загоняю его поглубже в угол. "Значит, убийца - кто-то достаточно сильный, чтобы нести мертвый груз размером со старую кушетку длиной более сорока футов?" Я подхожу к Лори, чтобы сделать еще более абсурдным тот факт, что кто-то ее габаритов мог это сделать.
  
  "Я предполагаю, что у убийцы была какая-то тележка, и он забрал ее с собой, когда уходил. Или когда она уходила".
  
  "Тогда зачем ему оставлять канистру с бензином?" Я спрашиваю.
  
  Дилан возражает, что свидетель никак не мог знать внутренних мотивов убийцы, и Хэтчет соглашается.
  
  "Видели ли вы какие-либо следы от колес или какие-либо следы, оставленные чем-либо иным, кроме человеческих ног?"
  
  "Нет, но вам следует спросить об этом судмедэкспертов".
  
  Я улыбаюсь, зная, что таких следов не было. "О, я сделаю. Поверь мне, я сделаю".
  
  У Дилана есть пара вопросов по перенаправлению, он пытается исправить любой ущерб, который я, возможно, причинил.
  
  "Офицер Спенсер, вы знаете, какой тип напольного покрытия есть на этом конкретном складе?"
  
  "Я полагаю, что это цемент".
  
  "То есть вы не ожидали, что каталка или тележка оставят следы?"
  
  "Я бы так не подумал, нет".
  
  Дилан отпускает его, и после того, как Хэтчет объявляет перерыв в суде на день, я отправляюсь домой для того, что станет ежедневной рутиной. Кевин, Лори и я ужинаем, обсуждая события дня в суде. Маркус присоединится к нам, когда ему будет что добавить, что, я надеюсь, будет скоро. После ужина мы переходим в кабинет, где обсуждаем наши планы и стратегии, а затем они оба оставляют меня наедине с моим чтением и подготовкой к свидетелям на следующий день. Это непросто, но опыт показал, что у меня это работает.
  
  Уже одиннадцать часов, и я сижу на диване, окруженный бумагами, когда в комнату входит Тара. Она подходит ко мне и останавливается в паре футов от меня, как будто ожидая, что я позову ее.
  
  "Очевидно, что ты здесь только потому, что Лори спит", - говорю я.
  
  Она отвечает, запрыгивая на диван, но садясь примерно в шести дюймах от меня. "Мне нужны две руки, чтобы читать, так что я ни за что не буду тебя гладить", - говорю я.
  
  Она наклоняет голову, как будто озадачена тем, что я говорю. Здесь следует отметить, что у Тары самый милый наклон головы, который я когда-либо видел. Если бы "наклон головы" был олимпийским видом спорта в восьмидесятых, даже восточногерманский судья поставил бы ей десятку.
  
  Следующий шаг Тары - подойти ближе и прижаться ко мне, положив голову мне на бедро. Это откровенная попытка получить удовольствие, и я вижу это насквозь за милю. "Хорошая попытка, - говорю я, - но я на это не куплюсь".
  
  Она лижет мою руку, поэтому я провожу следующий час, читая и лаская ее, пока мы оба не засыпаем.
  
  Я встречаюсь с Кевином в здании суда в девять утра, и мы снова обсуждаем, как нам поступить с Ником Сабонисом, первым свидетелем, который связал Лори с преступлением. Важно, чтобы мы оставили в нем настоящий след.
  
  Дилан рассказывает ему о том, как его вызвали на склад в ночь убийства, и о действиях, которые он предпринял. Они стандартные и правильные, что прекрасно, потому что это не имеет никакого отношения к Лори.
  
  Затем Дилан переходит к сути показаний, которые охватывают тот день, когда Лори по моей просьбе отправился проверить улики, которые, по словам Стайнса, он оставил за стадионом Хинчклифф.
  
  "Она была там всего несколько секунд, прежде чем направилась к одежде и ножу", - говорит Ник.
  
  "Значит, казалось, что она знала, где это было?" Дилан спрашивает.
  
  Ник кивает. "Мне так показалось".
  
  "Вы определили, чья это была одежда?"
  
  "Это была одежда обвиняемой. Мисс Коллинз". Я мог бы оспорить этот пункт, но у обвинения есть улики из волокна и товарные чеки, так что попытка опровергнуть, что это была одежда Лори, выглядела бы проигранной битвой, тем более что это была она.
  
  "А пятна крови? Это была кровь обвиняемого?"
  
  "Нет, анализ ДНК показал, что пятна крови принадлежат Алексу Дорси".
  
  Дилан закрывает канистру с бензином, найденную в гараже Лори, затем начинает рассказывать об Оскаре Гарсии, заставляя Ника рассказать об обиде, которую Лори имела на Оскара. Позже он добавит к этому свидетелей, чтобы подтвердить обиду и рассказать о том, что Лори была замечена возле квартиры Оскара.
  
  Дилан и Кевин, если уж на то пошло, кажутся удивленными, что я больше не возражаю, поскольку значительная часть этого - слухи, но у меня такое чувство, что вся эта информация, к которой жюри придет, является правдой. Я не хочу, чтобы меня считали пытающимся скрыть правду, тем более что я не могу.
  
  Дилан наконец заканчивает с Сабонисом и передает его мне. Я всегда считал, что суд не начинается, пока не будет спорного перекрестного допроса. Если это так, то занавес вот-вот поднимется.
  
  "Лейтенант Сабонис, вы довольно хорошо знали Алекса Дорси, не так ли?"
  
  "Мы работали вместе".
  
  "Это был бы действительно хороший ответ, если бы вопрос звучал так: "Как вы работали с Алексом Дорси?" Вы могли бы сказать: "Мы работали вместе", и тогда мы могли бы двигаться дальше. Проблема, и я очень надеюсь, что она не повторяется, в том, что вопрос был не в этом ". Я делаю паузу. "Я слишком быстро для тебя двигаюсь?"
  
  Дилан возражает против моего тона, но Сабонис пропускает оскорбление мимо ушей. Он опытный свидетель; он не собирается ввязываться в драку со мной. "Да, я знал его довольно хорошо", - говорит он.
  
  "Значит, когда вы увидели тело той ночью, вы были расстроены тем, что человек, с которым вы работали и которого так хорошо знали, был мертв?"
  
  "Я не понял, что это был он. Он был обезглавлен, а его тело сильно обгорело".
  
  Я киваю. "Значит, его нельзя было опознать по состоянию тела?"
  
  "Не мной. Потребовались тесты ДНК". По самодовольному выражению лица Сабониса я могу сказать, что он доволен упоминанием ДНК. Он, без сомнения, думает, что из-за этого мои расспросы о теле кажутся неважными.
  
  "Да, - говорю я, - мы дойдем до этого. Значит, если бы не было последующих научных тестов, вы все равно не узнали бы, кем была эта бедняжка?"
  
  "На нем было то характерное кольцо, которое я заметила в морге. Я видела, как Алекс носил это кольцо раньше".
  
  "Вы же не хотите сказать, что можете опознать тело мужчины по кольцу на его пальце, не так ли?"
  
  "Я говорю, что это делает гораздо более вероятным, что это был он".
  
  Я беру кольцо, которое Дилан приобщил к вещественным доказательствам, и вручаю его Нику. "Вы узнаете это кольцо, которое было на нем в ту ночь?"
  
  Он кивает. "Я думаю, что да".
  
  "Не могли бы вы примерить это, пожалуйста?"
  
  Ник надевает кольцо на палец и смотрит на меня, как будто ожидая следующей команды.
  
  "Алекс, мы так беспокоились о тебе", - говорю я, вытирая лоб с притворным облегчением. "Они сказали, что ты мертв".
  
  Хэтчет делает мне замечание еще до того, как Дилан возражает.
  
  "Прошу прощения, ваша честь", - говорю я, затем поворачиваюсь обратно к Сабонису. "Вы Алекс Дорси, не так ли?" Я спрашиваю.
  
  Дилан вскакивает. "Протестую, ваша честь, это легкомысленно. Адвокат знает, кто свидетель".
  
  "Ранен", - говорит Хэтчет, глядя на дыру у меня во лбу. "Будьте очень осторожны, мистер Карпентер".
  
  Неустрашимый или, по крайней мере, лишь частично обескураженный, я пытаюсь снова. "Повышает ли это вероятность того, что вы Алекс Дорси, потому что вы носите это кольцо?"
  
  Дилан снова возражает, и на этот раз Хэтчет отвергает его.
  
  "Нет, это не так".
  
  "Но надеть отличительное кольцо Алекса Дорси на его тело, которое иначе невозможно было бы идентифицировать, было бы хорошим способом заставить вас поверить, что это был он, не так ли?"
  
  "Нет никаких доказательств того, что это произошло. И у нас есть результаты анализа ДНК".
  
  Теперь моя очередь раздражаться. "Вы уже дважды упомянули ДНК, как и просил вас мистер Кэмпбелл. Он обещал вам леденец на палочке, если вы сделаете то, что вам сказали?"
  
  Я вижу вспышку гнева у Сабониса, что делает вопрос стоящим, даже несмотря на то, что Хэтчет поддерживает немедленное возражение Дилана.
  
  Я меняю темп и забрасываю его несколькими вопросами в скоропалительной манере. "Вы проводили тест ДНК, лейтенант?"
  
  "Нет".
  
  "Вы эксперт по ДНК?"
  
  "Нет".
  
  "Узнали бы вы фрагмент ДНК, если бы он вошел в эту комнату, встал на стол обвинения и запел: "Что я за нить?"
  
  Дилан снова возражает, и я продолжаю. Мне нравится прыгать, переходя от предмета к предмету, чтобы вывести свидетеля из равновесия. "Вы сказали, что мисс Коллинз не нравился Оскар Гарсия, что у нее был зуб на него. Вы знаете почему?"
  
  "Мне сказали, это из-за того, что Гарсия подсадила дочь своего друга на наркотики".
  
  "Когда?"
  
  "Я не уверен. Я думаю, около двух лет назад".
  
  "Подавал ли мистер Гарсия когда-либо жалобу на то, что мисс Коллинз напала на него? Пыталась убить его?"
  
  "Нет".
  
  "Значит, она два года таила эту ужасную обиду, но так и не отрубила ему голову? Никогда не поджигала его?"
  
  "Нет".
  
  Я продолжаю. "Был ли Оскар Гарсия защищен в течение этих двух лет? Какое-либо полицейское подразделение, назначенное для того, чтобы мисс Коллинз не смогла добраться до него?"
  
  "Он не находился под защитой полиции".
  
  "Вы не знаете, есть ли у мисс Коллинз лицензия на ношение оружия?"
  
  Он кивает. "Так и есть".
  
  Быстрая смена атаки. "Как случилось, что вы оказались там, когда мисс Коллинз появилась в районе за стадионом Хинчклифф?"
  
  "Мы получили некоторую информацию, связывающую ее с убийством Дорси. Мы начали наблюдение, и она привела нас на стадион", - говорит он.
  
  Я реагирую так, как будто удивлен его ответом, хотя, конечно, это не так. "Информация от кого?"
  
  "Это был телефонный звонок от анонимного информатора".
  
  Я киваю. "Ранее вы свидетельствовали, что получили информацию от анонимного информатора, изначально связывающую Оскара Гарсию с убийством. Существует ли "фея-анонимный информатор", которая смотрит на это дело свысока?"
  
  Дилан возражает, а Хэтчет поддерживает; это становится шаблоном.
  
  Я перефразирую. "Были ли ваши следственные действия в этом деле направлены на то, чтобы сидеть у телефона и ждать, пока кто-то анонимно позвонит вам?"
  
  "Получение такой информации не редкость. Люди часто что-то знают, но не хотят, чтобы их личности были известны".
  
  "И иногда информация верна, а иногда ошибочна?"
  
  "Да".
  
  "Лейтенант Сабонис, я просил вас просмотреть внутренние полицейские записи мисс Коллинз, прежде чем вы дадите показания сегодня?"
  
  "Да. Я так и сделал".
  
  "Спасибо. Не могли бы вы, пожалуйста, сказать присяжным, сколько раз тогдашний детектив Коллинз был уличен в совершении той или иной формы полицейской жестокости?"
  
  "Насколько я мог видеть, ничего подобного".
  
  "Были случаи, когда ее обвиняли, но не признавали виновной?"
  
  "Нет".
  
  "Есть ли в ее личном деле что-нибудь, что могло бы каким-либо образом предсказать, что она способна на такой жестокий поступок, как это убийство?"
  
  Сабонис спокойно смотрит на меня. Он взбешен и мог бы смыться, но не делает этого. "Нет, это не так".
  
  Я заканчиваю крест на этом, и Дилан пытается залатать дыры, которые я пробил. После этого мы делаем перерыв на ланч, и Лори, Кевин и я все чувствуем себя довольно хорошо по поводу показаний Сабониса. Мы подвергаем некоторому существенному сомнению в области, где автоматически уже должны были возникнуть сомнения: вопрос о том, мог ли кто-то вроде Лори совершить такой ужасный поступок.
  
  Мы с Кевином быстро готовимся к следующему свидетелю Дилана. Это глава полицейской лаборатории Филлис Дэниелс, которая будет давать показания по типированию ДНК. Она - наш ключ к установлению сомнений в надежности доказательств ДНК, и я думаю, у нас есть шанс сделать именно это. Маркус, с некоторой неофициальной помощью Пита Стэнтона, собрал некоторую полезную информацию о лабораторных методах, чтобы помочь мне в этой работе.
  
  Двадцать лет назад Филлис Дэниелс была техником полицейской лаборатории, не особенно опытной, но у нее хватило дальновидности осознать невероятные последствия зарождающейся науки о ДНК для судебной медицины. Она успешно решила стать экспертом, тем самым встав на быстрый путь или, по крайней мере, на самый быстрый путь, на который может пойти ученый в полицейском управлении Патерсона.
  
  Я уже сталкивался с Филлис по делам раньше. Она может быть многословной и гордиться тем, что демонстрирует свой опыт, но ее базовые знания и честность выходят за рамки. В руках Дилана она - выдающийся свидетель, не оставляющий ни у кого сомнений в том, что ДНК из тела полностью соответствовала крови, помеченной в полицейской лаборатории как кровь Дорси. Это свидетельство не вызывает удивления, и у меня нет ни малейшего намерения оспаривать его.
  
  "Мисс Дэниелс, вы показали, что образец крови лейтенанта Дорси находился в комнате 21 полицейской лаборатории. Как охраняется эта комната?"
  
  "У входа в комнату всегда есть человек, сидящий за стойкой администратора. Двадцать четыре часа в сутки".
  
  "Этот человек вооружен?"
  
  "Нет, это гражданская работа. Но каждый входящий должен зарегистрироваться".
  
  "Если вы знаете, то вход в комнату для сбора улик обрабатывается таким же образом?"
  
  "Нет", - говорит она. "В комнате для сбора улик находится вооруженный офицер".
  
  "Значит, вооруженный офицер считается более эффективным, чем гражданский наблюдатель за входом в систему?"
  
  "Я бы сказал, что да".
  
  "Кому разрешается входить в комнату 21 после регистрации?"
  
  "Сотрудники полиции, которым необходимо получить доступ к материалам в комнате".
  
  "Спасибо", - говорю я. "Итак, вы засвидетельствовали, что ДНК в крови, указанной как кровь лейтенанта Дорси, совпадает с ДНК тела в этом случае. Верно?"
  
  "Да".
  
  "Позвольте мне представить гипотезу. Если кровь в лаборатории была изменена или неправильно маркирована - и на самом деле она принадлежала не лейтенанту Дорси? - тогда тело также не могло принадлежать ему. Верно?"
  
  "Это, безусловно, верно. Но я сам видел пузырек, когда проводил тест".
  
  Я привожу список регистрации из лаборатории в качестве доказательства и прошу ее прочитать определенную его часть. Из него видно, что Алекс Дорси дважды заходил в лабораторию за три недели до своего исчезновения.
  
  "Для него нет ничего необычного в том, что он был там", - говорит она. "Офицеры заходят постоянно".
  
  "Если он вошел с целью замены другого флакона с кровью на тот, что указан в его досье, мог ли он это сделать?"
  
  "Я думаю, это возможно" - это ее неохотный ответ.
  
  "Разумно предположить, что он мог?" Спрашиваю я. Это многозначительное слово, поскольку, если я смогу обоснованно усомниться в том, что кровь принадлежала Дорси, мы дома свободны. Как Дилан может доказать, что Лори убила Дорси, если он даже не может вне всяких разумных сомнений доказать, что Дорси мертв?
  
  "Я не уверена, что знаю ответ на этот вопрос" - это самое близкое, к чему она может пойти на уступку.
  
  "Что, если бы вы услышали показания жены лейтенанта Дорси о том, что он планировал инсценировать собственную смерть? Было бы разумно предположить, что он мог подменить кровь?"
  
  "Я полагаю, что так и было бы".
  
  "Спасибо. И просто чтобы нам было ясно: если бы эта кровь была изменена, если бы это была не кровь Дорси, тогда это означало бы, что тело принадлежало не Дорси? Правильно?" Я повторяюсь для пущего эффекта.
  
  "Да".
  
  Я отпускаю ее с трибуны, едва сдерживая желание крикнуть: "Гейм, сет и матч". У нас был чрезвычайно успешный день, и свидетельство этого запечатлено на лице Дилана.
  
  Я задерживаюсь на улице достаточно надолго, чтобы провести мини-пресс-конференцию, во время которой я позволяю себе немного позлорадствовать. Вопросы демонстрируют, насколько успешным был наш день, поскольку репортеры хотят знать, верю ли я, что Хэтчет снимет обвинения, как только обвинение успокоится. Я не верю, что он это сделает, но я, конечно, не делаю ничего, чтобы отбить охоту к спекуляциям.
  
  У нас, как обычно, вечернее собрание, и я изо всех сил стараюсь умерить энтузиазм группы. Лори и Кевин полностью понимают умом, что сегодня мы выиграли битву, но эту победу в войне может объявить только жюри. Тем не менее, мы настолько привыкли к удручающим новостям, что вполне естественно, что мы слишком остро реагируем на позитивную сторону.
  
  За ужином Лори произносит тост за своих "замечательных адвокатов", и поскольку отказываться произносить тост за очевидную истину - плохая примета, я присоединяюсь. Я поднимаю тост за Барри Лейтера, отчасти в качестве отрезвляющего средства. Кевин счастлив, как никогда в жизни, и мне требуется время, чтобы успокоить их обоих, чтобы мы могли начать планировать завтрашних свидетелей.
  
  Как раз в тот момент, когда я думаю, что они достаточно насторожены и подавлены тем, что ждет их впереди, появляется Вилли Миллер. Он объясняет, что собирался позвонить, чтобы узнать, поступило ли еще какое-либо встречное предложение по его делу (его еще не поступило), но когда он услышал сегодняшние хорошие новости по радио о судебном процессе, он решил приехать. И с ним Кэш, Чудо-Пес.
  
  Кэш повсюду сопровождает Вилли, и Вилли определил, что Кэш - самая умная, удивительная собака в истории вселенной. Поскольку общеизвестно, что Тара - самая умная, удивительная собака в истории Вселенной, я понимаю, что его заявления преувеличены, но я позволяю ему продолжать пребывать в своем блаженном неведении. Кроме того, Кэш - довольно клевый пес, и Таре, кажется, он нравится.
  
  К сожалению, Вилли также приносит с собой свой заразительный энтузиазм. Не имея вообще никаких знаний, он уверенно говорит Лори, что она всего в нескольких днях от оправдания. В процессе он в значительной степени сводит на нет мои усилия вернуть группу к осторожному мышлению. Как раз в тот момент, когда Лори собирается вынести праздничные шляпы, я убеждаю Вилли вывести Кэша и Тару поиграть во дворе, чтобы мы могли вернуться к работе внутри.
  
  Вилли соглашается, хватая пару теннисных мячей и летающую тарелку и выводя собак во двор. Мы с Кевином начинаем просматривать файлы, но через несколько минут я вижу, как Лори смотрит в окно и неодобрительно качает головой.
  
  "Посмотри, что они делают с моими овощами".
  
  Я вздыхаю и подхожу к окну. Кэш на заднем дворе, яростно копается в огороде Лори. Я не думаю, что это такое уж большое дело. "Похоже, мы снова покупаем базилик, как горожане", - говорю я.
  
  "Давай, Энди. Я вложила много труда в этот сад", - жалуется Лори.
  
  Я раздражен тем, что меня прерывают, но у меня нет другого выбора, кроме как справиться с этим овощным кризисом. Я говорю Кевину, что сейчас вернусь, и выхожу во двор.
  
  Когда я выхожу из дома, я с удивлением вижу, что Вилли направляется ко мне, выглядя нехарактерно расстроенным. Он держит Кэша за воротник, и я все еще вижу грязь на носу Кэша от его копания.
  
  "Энди, - говорит Вилли, - тебе лучше тащить свою задницу сюда".
  
  Мой первоначальный инстинкт - вызвать панику - заключается в том, что с Тарой что-то случилось. Но Вилли разворачивается и бежит обратно в сад, а Тара стоит там, выглядя ничуть не хуже.
  
  Вилли показывает вниз, где Кэш копал, и я понимаю, почему он так расстроен. Там что-то спрятано в прозрачном пластике и хорошо сохранилось.
  
  Голова Алекса Дорси.
  
  
  ПОКА я ЖИВ, я НИКОГДА НЕ УВИЖУ ТАКОГО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО зрелища, как эта отрезанная голова в пластиковом пакете. Я смотрю на это всего один раз, но это навсегда запечатлелось в моей памяти.
  
  Я поворачиваюсь и иду обратно к дому, прося Вилли остаться в саду и охранять территорию. Я захожу и рассказываю Лори и Кевину о том, что я видел, и мы практически безмолвствуем, ожидая, когда появится Пит.
  
  В течение пяти минут на моей лужайке как будто собрался полицейский съезд. Там Пит, а также Ник Сабонис и практически каждый другой полицейский любого ранга в департаменте. Дилан тоже появляется, действуя так, как будто он главный. Его взгляд мрачен и серьезен, в попытке скрыть свое полное ликование от такого поворота событий.
  
  Я рассказываю Нику, что произошло, правдиво отрицая какие-либо сведения о том, как туда попала голова. Я помню, что Тара лаяла из окна, выходящего в сад, несколько ночей назад, и, возможно, именно тогда голова была зарыта. Они мне не верят и даже не пытаются допрашивать Лори, без сомнения, полностью осознавая, что я бы этого не допустил.
  
  Криминалисты проводят там пару часов, а детективы расходятся веером, чтобы опросить моих соседей. Голову действительно увезли на скорой, хотя я думаю, что уже слишком поздно ее спасать. Я не могу говорить за сотрудников EMS, но я, конечно, не собираюсь передавать это из уст в уста.
  
  Как раз перед уходом Ник говорит нам, что коронер собирается осмотреть отрезанную голову сегодня вечером, и Кевин отправляется в морг, чтобы получить результаты этой экспертизы. Как только все расходятся, мы с Лори остаемся ждать его звонка.
  
  Звонок от Кевина поступает меньше чем через час. "У нас проблема", - говорит он. "Официальное заключение заключается в том, что голова была отделена от тела на складе, и это, очевидно, означает, что время смерти совпадает. Он также говорит, что порез был нанесен со спины, так что убийца, вероятно, подкрался к нему."
  
  Это вся информация, которой он располагает, и я задаю очень мало вопросов. Мы оба осознаем, что наше дело в руинах. Весь наш успех до сих пор был сосредоточен на создании разумной вероятности того, что смерть Дорси была инсценирована, что тело на складе могло принадлежать не ему. Мы поставили на карту наше доверие к присяжным, и в результате потеря этого доверия является разрушительной, и, скорее всего, оправиться от нее невозможно.
  
  Столь же неверно утверждение Лори о том, что Дорси звонил ей спустя долгое время после его смерти, как теперь было показано. Присяжные могут логически заключить, что она солгала об этом, и, следовательно, могут усомниться во всем остальном, что она или ее адвокат могут сказать.
  
  Это катастрофа.
  
  Я рассказываю Лори о том, что мы узнали, и она принимает новости спокойно, почти с чувством смирения. Она достаточно умна, чтобы понимать, что это значит для нашего дела, и знать, что Дилан сделает с этим открытием.
  
  Только когда мы ложимся в постель, она раскрывает то, о чем думала. "Энди, почему ты не спрашиваешь меня, сделал ли я это?"
  
  "Лори..." - начинаю я, но она перебивает меня.
  
  "Вы говорите, что все в этом деле идеально соответствует нашему заявлению о том, что меня подставили. Разве это не соответствовало бы еще более идеально, если бы я действительно это сделал?"
  
  "Лори, этот разговор не стоит того, чтобы его вести. Нам нужно сосредоточиться на том, что важно. Я знаю, что ты этого не делала".
  
  "Как?" Ее глаза сверлят меня, как лазерный луч.
  
  Я вздыхаю, тактика, которая оказывается прискорбно неэффективной против лазерных лучей.
  
  "Энди, - настаивает она, - откуда ты знаешь, что я невиновна?"
  
  "Потому что я знаю тебя".
  
  Она качает головой. "Недостаточно хорошо", - говорит она. "Я хочу услышать факты - факты, которые докажут вам мою невиновность".
  
  Я не собираюсь отталкивать ее, так что я могу с таким же успехом разыграть это. "Хорошо. Вы послали Стайнса нанять меня?"
  
  Я продолжаю, прежде чем она успевает ответить; вопросы сыплются градом, и нет обвинителя, который мог бы возразить. "Ты отправил себя на поиски своей собственной окровавленной одежды? Ты просила меня представлять Гарсию? Ты убила Барри Лейтера? Чертовы факты на твоей стороне, Лори. Просто я единственный, кто их знает."
  
  Она на мгновение замолкает, затем говорит: "Спасибо тебе за это. У нас все будет хорошо". Она целует меня, переворачивается на другой бок и засыпает.
  
  Женщины.
  
  В последнее время я не так хорош в засыпании, как раньше, и эта ночь тяжелее, чем у большинства. Вместо того, чтобы считать овец, я считаю доказательства и применяю свою теорию "ничто не является совпадением" к последним разработкам.
  
  Я всегда задавался вопросом, зачем кому-то обезглавливать жертву, а затем утруждать себя поджогом тела. В свете сегодняшних событий я теперь могу сделать предположение, что это было сделано для того, чтобы у нас были основания сомневаться в том, что тело вообще принадлежало Дорси.
  
  Это могло быть достигнуто не только обезглавливанием, поскольку на теле вполне могли быть следы, позволяющие идентифицировать Дорси. Возможно, шрамы, возможно, характерная татуировка--
  
  Я вскакиваю с кровати, мчусь в офис, а затем роюсь в файлах дела, пока не добираюсь до дела Стайнса. Я нахожу то, что ищу - протоколы вскрытия. И, что более важно, фотографии вскрытия.
  
  Коронер упомянул татуировку на теле Стайнса, и я смотрю, смогу ли найти ее на фотографиях. Конечно же, вот оно, на верхней части правого предплечья, там, где и сказал коронер. Однако даже с моей лупой она слишком мала, чтобы я мог разглядеть детали.
  
  В ключевой момент в деле Вилли Миллера я обратился к Винсу Сандерсу с просьбой использовать сложное оборудование в его газете, чтобы увеличить фотографию, чтобы я мог прочитать номерной знак. Он был занозой в заднице из-за этого, и это было в шесть часов вечера. Сейчас два часа ночи. Я собираюсь позвонить ему, но если у него есть технология, позволяющая убить меня по телефону, он это сделает.
  
  Я звоню Винсу домой, и он отвечает после третьего гудка. "Какого черта тебе нужно?" - это первые слова, слетающие с его губ.
  
  "Как ты узнал, что это я?" Спрашиваю я, хотя понимаю, что у него, должно быть, есть идентификатор вызывающего абонента.
  
  "Следующий вопрос", - говорит он пренебрежительно.
  
  "Не могли бы вы встретиться со мной в редакции? Я знаю, что уже поздно, но мне нужна ваша помощь".
  
  "Не так много помощи, как тебе понадобилось бы, если бы я встретил тебя в газете", - рычит он.
  
  Я разыгрываю свой единственный козырь. "Винс, это может иметь решающее значение для защиты Лори".
  
  "Двадцать минут", - говорит он. "Езжай по Маркет-стрит".
  
  "Почему?"
  
  "Когда ты доберешься до угла Маркет и Мэдисон, ты узнаешь", - говорит он, а затем вешает трубку.
  
  Я быстро одеваюсь, оставляю записку для Лори на случай, если ей придется вставать, и направляюсь в офис Винса. Поскольку моя жизнь важна для меня, я останавливаюсь в Dunkin' Donuts на углу Маркет и Мэдисон. И поскольку встреча должна продлиться всего двадцать минут, я беру шесть джемов и шесть глазированных.
  
  Тот факт, что Винс встречается со мной в этот час, отражает его чувства к Лори. Винс Сандерс, Пит Стэнтон, Кевин Рэндалл, Маркус Кларк, Энди Карпентер ... Мы знаем, кто такая Лори и что она из себя представляет. И если у нас есть хоть какая-то власть, она не собирается провести ни одного чертового дня в тюрьме.
  
  Винс засовывает пончик в рот, делает снимок и приносит его в комнату, заполненную большими машинами и людьми, которые ими управляют. В течение нескольких минут работа, по-видимому, выполнена, и он приносит мне увеличенную фотографию, раскладывая ее на столе.
  
  Татуировка на руке Стайнса теперь по меньшей мере в три раза больше всей оригинальной фотографии. Я не уверен, на что я надеялся, возможно, на имя или что-то еще, что могло бы стать ключом к его личности. Это все еще трудно разобрать, но, похоже, мои надежды не оправдались.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" Спрашиваю я.
  
  Винс с отвращением качает головой. "Ты что, один из этих хиппи, уклоняющихся от призыва в армию, лимузинных либералов, пинко, пораженцев, трусливых, пацифистских ублюдков?"
  
  Я киваю. "В значительной степени..."
  
  "Это скрещенные стрелы. Твой мальчик служил в спецназе. Время зеленых беретов".
  
  Это, если это правда, может быть полезно. "Вы уверены?"
  
  Винс фыркает и указывает на свое правое колено. "Конечно, я уверен. Если бы у меня не было этого хитрого колена, я бы сражался с коммунистами бок о бок с ним".
  
  Я указываю на другое его колено. "Я думал, твое левое колено - это фокус".
  
  Он кивает без смущения. "Это часть трюка".
  
  Я благодарю Винса, и, когда я выхожу, он нехарактерно любезным жестом предлагает мне пончик с джемом. Чем они больше, тем вкуснее.
  
  Я иду домой, сплю три часа и встаю в шесть, чтобы позвонить Кевину. Я говорю ему, что нам нужно найти способ отследить Стайнса, или как там его настоящее имя, по его армейскому послужному списку.
  
  "Без проблем", - говорит он. "Я позвоню своему шурину".
  
  Оказывается, что шурин Кевина - подполковник Франклин Прентис, дислоцированный в Форт-Джексоне, Южная Каролина. Кевин не только прекрасно ладит с ним, но и оказал ему в прошлом несколько юридических услуг, на которые подполковник Прентис с удовольствием ответил бы взаимностью. Это удача, первая, которая у нас была в этом деле.
  
  Мы согласны, что Кевин проведет день, следуя этой зацепке, и передаст ведение судебного процесса в мои, пока что неспособные, руки. И если придется пропустить день судебного разбирательства, то лучше, чтобы они наступили.
  
  Дилан ободрен вчерашними новостями и заряжен на медведя. Прежде чем присяжные приступят к делу, он информирует Хэтчета о развитии событий и просит разрешения пересмотреть как список свидетелей, так и порядок их вызова. Он хочет убедиться, что присяжные будут немедленно проинформированы о провале защиты. Я возражаю, но у меня нет надежды на успех, и Хэтчет убивает меня.
  
  Дилан звонит первому полицейскому, который прибыл в мой дом прошлой ночью, и тот описывает, что произошло. Присяжные не выглядят сильно удивленными, что свидетельствует о том, что они игнорировали неоднократные предостережения Хэтчета избегать освещения дела в СМИ. Обнаружение головы Дорси на моей территории было главной новостью этим утром.
  
  Следующий в списке Дилана - мой сосед, Рон Шелби, который наполовину случайно свидетельствует, что видел, как Лори копалась в саду. Я начинаю с того, что заставляю Кросса признать, что он видел, как Лори сажала семена, а не кочаны.
  
  Двигаясь дальше, я спрашиваю: "Вы помните, когда вы увидели, как обвиняемый копался в саду?"
  
  Он на мгновение задумывается. "Я не могу быть уверен. Может быть, пару месяцев назад. Трудно вспомнить. Я имею в виду, в то время это не казалось необычным".
  
  "Это было днем?" Я спрашиваю.
  
  "Да, безусловно. И я работаю в течение недели, так что это должно было быть в выходные ". Он пытается быть полезным.
  
  "Мисс Коллинз вела себя скрытно? Как будто она что-то скрывала?"
  
  Он качает головой. "Нет, она помахала мне рукой, а потом мы немного поговорили".
  
  "Вела ли она себя как-нибудь странно? Вы почувствовали, что что-то не так?"
  
  Шелби понимает, к чему мы клоним. "Нет, сэр. Она была настолько мила, насколько это возможно. Она действительно хороший человек".
  
  Дилан возражает, а Хэтчет отклоняет. Я заканчиваю гипотетическим. "Мистер Шелби, если бы ты пыталась скрыть что-то очень важное, как ты думаешь, ты бы сделала это средь бела дня в выходные, когда все по соседству могли тебя видеть?"
  
  Шелби допускает, что он вообще не так бы себя повел, и я отпускаю его. Я добился небольшого прогресса, который Дилана, похоже, не слишком беспокоит, главным образом потому, что его следующий свидетель - коронер, доктор Тайлер Лансинг.
  
  Доктор Лансинг приближается к пенсионному возрасту, который завершит то, что можно описать только как полностью выдающуюся карьеру. Он, без сомнения, провел в залах суда больше времени, чем я, и если существует такая вещь, как по-настоящему невозмутимый свидетель, то это он.
  
  Дилан знакомит его со своими выводами относительно времени смерти и вероятности того, что отрезанная голова и обгоревшее тело совпадают. Он также обращает внимание на тот факт, что убийца нанес удар сзади, что придает присяжным больше уверенности в том, что Лори могла это сделать, не прибегая к помощи Дорси.
  
  Любой человек в зале суда, у которого есть мозги, знает, что то, о чем он свидетельствует, является точным, и присяжные, без сомнения, неодобрительно отнесутся к любому, кто попытается убедить их в обратном. И это нормально, потому что я не настолько глуп, чтобы пытаться это сделать.
  
  "Доктор Лэнсинг, - начинаю я, - вы показали, что голова, которую откопали прошлой ночью, была отделена от тела почти три месяца назад".
  
  Он кивает. "Это верно".
  
  "Было ли опознано лицо Алекса Дорси?"
  
  "Да, это было".
  
  "Почему было так мало разложения?"
  
  "Это было спрятано в герметичной пластиковой упаковке", - говорит он.
  
  "Пластиковый пакет?"
  
  "Нет, здесь потребовалось значительно больше усилий. Это был толстый пластик, скрепленный и запечатанный по краям".
  
  "Значит, целью этих усилий было бы предотвратить разложение? Сохранить голову?"
  
  Дилан возражает. "Ваша честь, от свидетеля никак нельзя ожидать, что он знает, с какой целью убийца это сделал".
  
  "Подтверждена", - говорит Хэтчет.
  
  Я пробую снова. "Известно ли вам о каком-либо эффекте, который могла бы оказать пластиковая упаковка, кроме сохранения?"
  
  Он пожимает плечами. "Это сохранило бы все в чистоте".
  
  "Сохранит ли все это его узнаваемость?"
  
  "Да. Безусловно".
  
  "Итак, позвольте мне подвести итог и скажите, согласны ли вы. Убийца обезглавил и сжег тело, что привело к тому, что личность была установлена под некоторым вопросом. Затем убийца обернул голову герметичным пластиком, тем самым сохранив личность. Разве это справедливо?"
  
  "Да".
  
  "И тело было оставлено в месте, которое не могло быть привязано к обвиняемой, но голова была оставлена в месте, которое могло быть непосредственно привязано к ней?"
  
  Дилан возражает, говоря, что это выходит за рамки компетенции коронера. Хэтчет настаивает, но моя точка зрения была высказана. Несмотря на это, я пытаюсь довести дело до конца.
  
  "Доктор Лэнсинг, насколько хорошо вы знали мисс Коллинз, когда она работала в полиции?"
  
  "Я бы сказал, достаточно хорошо".
  
  "Кажешься хорошим полицейским? Умным полицейским?"
  
  Он кивает. "В моих отношениях с ней - да".
  
  "Предполагая, что у нее есть нормальная доля здравого смысла и хорошее знание полицейских процедур, не могли бы вы сказать, что теория обвинения относительно ее действий сделала бы ее самоубийственной и глупой?"
  
  Дилан возражает, но Хэтчет позволяет ему ответить. "Похоже на то. С другой стороны, хотя это не моя область знаний, я бы сказал, что некоторые люди, совершающие ужасные преступления, хотят, чтобы их поймали и наказали ".
  
  "Хорошо", - говорю я. "Мы согласны".
  
  Он удивлен. "Мы делаем?"
  
  "Да. Мы согласны, что тот, кто это сделал, хочет, чтобы Лори Коллинз была поймана и наказана".
  
  
  У подполковников МНОГО сотрудников, к которым можно обратиться, когда они хотят что-то сделать. Вот почему шурин Кевина, подполковник Прентис, может перезвонить ему с нашей информацией всего через шесть часов после того, как мы ее запросили.
  
  Кевин сообщает, что, поскольку все идентификационные данные Стайнса были таинственным образом стерты, наш любимый LC попросил своих приспешников сравнить его лицо с лицом каждого известного члена Сил специального назначения во времена Вьетнама. Было установлено положительное совпадение, и настоящее имя Стайнса - Роджер Кэхилл. Он был сержантом в 307-й дивизии, рота "Дельта", и три года служил во Вьетнаме, отличившись и завоевав три боевые медали.
  
  Кевин попросил его подготовить военный отчет об Алексе Дорси, но, к сожалению, Дорси и Кэхилл служили в разных подразделениях. На первый взгляд, ничто в послужном списке Стайнса / Кэхилла не совпадает с досье Дорси, но мы подключили Маркуса к делу, чтобы попытаться что-нибудь раскопать. Суть в том, что у нас есть новая информация, но мы еще не знаем достаточно, чтобы извлечь из нее пользу.
  
  Я позвонил Дэррину Хоббсу, специальному агенту ФБР, который отклонил мои предыдущие попытки получить информацию о вмешательстве ФБР в дело Дорси. Мне сказали, что он на совещании, и в итоге я разговариваю с агентом Синди Сподек, подчиненной Хоббса, до сих пор наиболее известной тем, что успешно сопротивлялась моим разговорным чарам, когда мы виделись в последний раз.
  
  На этот раз она такая же отчужденная, но я не так стараюсь. На самом деле мне все равно, нравлюсь я ей или нет; я ищу информацию. Я рассказываю ей, что я узнал о Кэхилле и что я хочу получить доступ к следственным файлам ФБР, чтобы посмотреть, фигурирует ли он в них под именем "Кэхилл" или "Стайнс".
  
  К моему удивлению, она, кажется, заинтересована тем, что я говорю, и задает несколько уточняющих вопросов. Но в конечном итоге она говорит: "Вы понимаете, что я не могу разрешить разглашение нашей конфиденциальной информации. Это будет решать специальный агент Хоббс ".
  
  Это то, чего я ожидал. "Когда я смогу с ним поговорить?"
  
  "Я поговорю с ним до конца дня".
  
  Я даю ей свой номер телефона и говорю, что буду ждать его звонка.
  
  "Один из нас вам перезвонит", - говорит она. "Но я должна сказать вам, я думаю, вам следует использовать любые другие доступные вам способы. Это не та информация, которой специальный агент Хоббс, скорее всего, поделится ".
  
  Я снова прошу, чтобы он позвонил мне, и она обещает сделать все, что в ее силах. Она, кажется, с пониманием относится к моей просьбе, но осведомлена о склонностях человека, на которого она работает. Я предполагаю, что она права, и я сомневаюсь, что услышу от него.
  
  Требуется десять минут, чтобы снова доказать свою неправоту. Звонит телефон, и Хоббс сам говорит по телефону.
  
  "Энди? Это Дэррин Хоббс. Что это за разговор о том, что тебе нужно больше информации?" Его тон дружелюбный, но на ходу, как будто он действительно занят, но ему потребуется несколько секунд, чтобы избавиться от этого раздражения.
  
  "Это верно", - говорю я. "В головоломку добавлена новая деталь. Парень по имени Кэхилл".
  
  "Никогда о нем не слышал", - пренебрежительно говорит он.
  
  "Это не единственное имя, которое он использует. Мне нужно знать, фигурировал ли он в вашем расследовании Петроне и Дорси".
  
  "Эта дорога закрыта. Я тебе это говорил".
  
  Этот парень действует мне на нервы, но не стоит его раздражать. "Да, ты это сделал", - говорю я. "Я надеюсь, ты передумаешь".
  
  Он коротко смеется над абсурдностью моей надежды. "Этого не произойдет".
  
  Нет смысла ходить вокруг да около. "Надеюсь, у судьи будет на это другой взгляд".
  
  Температура его голоса падает на пятьдесят градусов в мгновение ока. "Я не знаю, как много ты знаешь обо мне, Карпентер, но если ты что-то знаешь, то ты знаешь, что мне нельзя угрожать".
  
  "Я защищаю своего клиента", - указываю я, мой голос отражает мое раздражение.
  
  "Молодец". Нажми.
  
  В течение тридцати секунд после того, как он вешает трубку, мой гнев переключается с напыщенного мудака Хоббса на идиота Карпентера, контрпродуктивного адвоката защиты. Я только что окончательно вывел из себя единственного парня, у которого может быть информация, способная помочь Лори.
  
  Отличная работа, Энди.
  
  Я звоню Кевину и поручаю ему подготовить ходатайство с просьбой к Хэтчет заставить Хоббса передать файлы расследования ФБР. Кевин рад это сделать; подобные ходатайства, несомненно, являются одной из его сильных сторон, и это избавит его от необходимости быть в суде завтра утром. Было бы удручающе наблюдать, как я провожу еще один день, играя в легальные шашни, лежа на спине, пока Дилан избивает нас при свидетелях.
  
  На самом деле, аналогия с веревкой и наркотиками не совсем точна.
  
  Али, используя это в своем бою против Формана, делал это намеренно. Я нет.
  
  У Эли была стратегия. У меня ее нет.
  
  Али заставил массы скандировать "Али бомайе! Али бомайе!", что в переводе означает "Али, убей его! Али, убей его!" У меня есть пресса, я пишу колонки и выступаю по телевидению, по сути говоря, говоря: "Карпентер, ты идиот! Карпентер, ты дебил!", что в переводе означает "Карпентер, ты дебил!" Карпентер, ты дебил!"
  
  Первый удар Дилана / свидетель дня - сосед Оскара Гарсии, который рассказывает, что несколько раз видел, как Лори тусовалась возле квартиры Оскара. Я подчеркиваю, что "квартирное повешение" не является уголовным преступлением, но оно остается эффективным маленьким кусочком головоломки Дилана.
  
  Следующий - бывший напарник Лори по службе, детектив Стэн Нотон. Он выглядит так, как будто предпочел бы быть где угодно, только не здесь, и время от времени смотрит на Лори, его глаза извиняются за то, что говорят его губы.
  
  Нотон рассказывает историю о том, как Оскар снабжал наркотиками дочь друга Лори и как Лори была полна решимости прижать Оскара за это. Это указывает на мотив с большой буквы "М", по крайней мере, в отношении первоначального обвинения Оскара в убийстве Дорси.
  
  Поскольку Нотон явно дружелюбен к защите, просто моя работа на перекрестном допросе - вести его туда, куда он уже хочет пойти. Я не тороплюсь, побуждая его рассказать об образцовом послужном списке Лори в полиции, о его чувстве, что она уравновешенный, порядочный человек, который ненавидит насилие и который никогда даже близко не подходил к полицейской жестокости.
  
  Появляется Кевин с ходатайством в руках, и я говорю Топору, что у нас есть важное дело, которое нужно вынести на рассмотрение суда. Мы подаем ходатайство, предоставляя Дилану копию, и Хэтчет назначает слушание на девять утра завтрашнего дня.
  
  Мы с Кевином собираемся сегодня допоздна обсуждать нашу позицию по ходатайству. Нам придется убедить Хэтчета в том, что причастность Кэхилла / Стайнса к делу имеет отношение к делу и представляет собой заслуживающую доверия альтернативу вине Лори. В то же время, мы также должны заставить его поверить, что существует хотя бы разумная вероятность того, что файлы ФБР содержат информацию, которая может оправдать Лори.
  
  Я прихожу домой раньше Кевина, и Эдна вручает мне почту, которая накопилась за последние три дня. В основном это просьбы о благотворительных взносах, и я испытываю быстрый укол вины за то, что пренебрег своими филантропическими промахами во время судебного разбирательства.
  
  Есть также конверт от Стивена Кейтса, адвоката противоположной стороны по гражданскому иску Вилли Миллера. Он на удивление толстый, и когда я открываю его, я понимаю почему. Это письмо на одной странице, прикрепленное к длинному юридическому документу. В письме сообщается мне, что они согласились с нашими требованиями и что, когда Вилли подпишет прилагаемое мировое соглашение, они вышлют чек на сумму одиннадцать миллионов семьсот тысяч долларов.
  
  Я взволнован за Вилли, но я так одержим судебным процессом, что моя первая реакция - рассматривать это как отвлекающий маневр. Тем не менее, было бы несправедливо по отношению к Вилли не рассказать ему об этом немедленно, поэтому я прошу Эдну позвонить ему и попросить приехать.
  
  Вилли прибывает так быстро, что я думаю, он, должно быть, ждал звонка Эдны на лужайке перед домом. С ним, как всегда, Кэш, который, вероятно, в восторге от перспективы откопать еще одну голову.
  
  "Что случилось?" Спрашивает Вилли.
  
  "Мы получили официальный ответ от другой стороны".
  
  "Мы сделали?" нервно спрашивает он. "У тебя есть пиво?"
  
  "Хочешь пива, прежде чем услышишь их ответ?"
  
  "Каждый раз, когда я получал хорошие новости за всю свою жизнь, у меня в руке было пиво. Каждый раз".
  
  "Правда?" Спрашиваю я. "А как насчет того раза, когда присяжные признали тебя невиновным и ты вышел из камеры смертников?"
  
  Тот раз вылетел у него из головы. "Ладно, забудь о пиве. Что они сказали?"
  
  Я держу мировое соглашение. "Что, если вы подпишете эту бумагу, они выдадут вам чек на сумму более одиннадцати миллионов долларов".
  
  Вилли смотрит на меня, не говоря ни слова, секунд двадцать. Затем он наклоняется, поднимает Кэша, подносит его прямо к своему лицу и говорит: "Я тебе говорил? Я тебе говорил?"
  
  И затем он начинает плакать. Не громкие рыдания, но серьезное сопение и явные слезы. Кэш, кажется, гораздо менее расстроен, без сомнения, осознав, что он перешел от скитаний по улицам, поедания мусора, к будущему, наполненному дизайнерским печеньем.
  
  Вилли поворачивается ко мне, очевидно, желая объяснить свою реакцию. "Это не компенсирует того, через что я прошел, понимаешь? Но это чертовски вкусно".
  
  Я давным-давно сказал Вилли, что возьмусь за его дело за десять процентов, что намного ниже обычного. Даже при этом я только что заработал на этом одном деле больше, чем за всю свою юридическую карьеру.
  
  Я смеюсь от осознания этого и поворачиваюсь к Кевину. "Ты понимаешь, что мы только что заработали более миллиона долларов комиссионных?"
  
  "Что вы имеете в виду под "мы"?"
  
  "Ты получаешь половину", - говорю я.
  
  Всегда честный, Кевин говорит: "Энди, ты платишь мне сто пятьдесят в час".
  
  Я качаю головой. "Не по этому делу. По этому делу ты получишь полмиллиона. Ты можешь купить те стиральные и сушильные машины с тройной загрузкой, на которые положила глаз". Я поворачиваюсь к Эдне. "И ты получишь двести".
  
  "Долларов?" спрашивает она.
  
  "Тысяча", - говорю я.
  
  В комнату входит Лори, и я отдаю ей остальное, которое она может потратить на оплату своих юридических услуг. Через несколько мгновений мы все смеемся, теряя контроль, короткая, но желанная передышка от продолжающегося давления, под которым мы находились в течение нескольких месяцев.
  
  Эдна звонит кузену Фреду, договариваясь о встрече с ним, чтобы поговорить с Вилли и с ней самой об инвестировании их непредвиденных доходов. Мы с Кевином удаляемся в кабинет, чтобы спланировать завтрашнее слушание. Исходя из того, что мы выяснили, мне, вероятно, следовало сэкономить полмиллиона Кевина, чтобы предложить Хэтчету.
  
  В суде к нам присоединились Даррин Хоббс, Синди Сподек и Эдвард Питерсон, прокурор США, представляющий позицию ФБР. Хоббс, безусловно, все еще сердитый из-за моей предполагаемой угрозы сделать именно то, что я сейчас сделал, привлекая его к суду, игнорирует меня. Сподек делает то же самое, без сомнения, принимая инициативу от своего босса.
  
  Сначала Хэтчет обращается ко мне, предупреждая, чтобы я был краток, поскольку он уже ознакомился с нашими ходатайствами. Я пересказываю то, что я знаю о причастности Дорси к организованной преступности и вмешательстве ФБР во внутренние дела от его имени. Затем я рассказываю о Кэхилле / Стайнсе, начиная с его визита в мой офис, его "признания" по поводу окровавленной одежды за стадионом, вплоть до его убийства Барри Лейтера.
  
  Я думаю, что моя история интригующая, если не убедительная, но довольно слабая в том, что касается файлов ФБР. Трудно скрыть основную правду: мы понятия не имеем, что находится в этих файлах, и наш поиск их - не более чем рыболовная экспедиция.
  
  Дилан быстро понимает, что это такое. "Ваша честь, это рыболовная экспедиция", - говорит он. "Адвокат защиты рассказывает неподтвержденную историю, чтобы помочь защите. Даже если суд примет это за чистую монету, чего я, конечно, не предполагаю, ссылки на это расследование ФБР там просто нет ".
  
  Затем Хэтчет обращается к Петерсону, государственному адвокату, который представляет условие специального агента Хоббса о том, что в файлах, касающихся Дорси, нет ничего, что могло бы помочь ни одной из сторон в этом деле, и что там вообще нет упоминания о Кэхилле / Стайнсе. Питерсон прилагает все усилия, чтобы подчеркнуть, что Хоббс является высокооплачиваемым военным офицером, который заслужил подобную похвалу за свою карьеру в Бюро. По словам Питерсона, не должно быть причин подвергать сомнению его слова.
  
  Питерсон на этом не останавливается. "Детали в деле не имеют большого значения для правительства", - говорит он. "Его незначительные разоблачения не оказали бы никакого влияния на это дело, но акт обнародования этого может иметь широкие последствия для других дел. По самой своей природе эти расследования должны быть окутаны тайной; многие, кто сотрудничает, делают это, используя эту тайну в качестве условия. Если это доверие будет нарушено, тормозящее воздействие на будущие расследования может быть разрушительным ".
  
  Хэтчет, благослови господь его сердце, кажется невозмутимым. "Мы не говорим о публикации этого в New York Times, - говорит он, - мы говорим о том, что я просматриваю материал перед камерой, чтобы определить доказательственную ценность этого дела".
  
  "Со всем уважением, ваша честь, - парирует Питерсон, - агент Хоббс оговорил, что такового нет".
  
  "И он может быть прав. Но он герой войны, а не судья. Что неплохо уравновешивает ситуацию, поскольку я судья, а не герой войны. Я полагаю, вы привезли досье с собой?"
  
  Питерсон кивает. "Как вы приказали, ваша честь".
  
  "Хорошо. Переверни это, и я просмотрю".
  
  Питерсон просто кивает в знак смирения, а Хоббс поворачивается и выходит, Сподек следует за ним. Это победа для нас, но окажется ли она значимой, будет зависеть от того, что Хэтчет найдет в досье.
  
  
  ДИЛАНУ НУЖНО ВНЕСТИ НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ, прежде чем он прекратит свое дело. Они принимают форму свидетелей фактов, в основном не вызывающих возражений, которые предоставят информацию, чтобы дополнить и поддержать теории обвинения.
  
  Во-первых, это оператор службы 911, который получил анонимное сообщение, предупреждающее полицию о виновности Оскара Гарсии, информация, которая оказалась ошибочной.
  
  Запись проигрывается в суде, хотя я, конечно, слышал ее много раз. Это женский голос, несколько замаскированный какой-то компьютерной или электронной техникой. Теория Дилана заключается в том, что звонившей была Лори, и он подкрепляет свое утверждение тем, что звонившая назвала Оскара "преступником". По мнению Дилана, это термин, который, скорее всего, использовал бы коп или бывший коп вроде Лори.
  
  У меня есть эксперт, готовый засвидетельствовать, что, поскольку компьютерные технологии улучшения настолько совершенны, насколько они есть, оригинальный голос может быть женским, мужским или крякающей уткой. На данном этапе нет смысла допрашивать свидетеля обвинения по этому поводу, поэтому я отпустил ее с места дачи показаний без перекрестного допроса.
  
  Следующий - офицер полиции, который нашел пистолет Дорси в доме Оскара во время оформления ордера на обыск. Поскольку с Оскара сняли подозрения, и поскольку Лори поместили рядом с квартирой Оскара, это подтверждает теорию о том, что она подбросила туда пистолет как часть своей инсценировки бедняги Оскара.
  
  И снова я мало что могу сделать с этим свидетелем, кроме как заставить его подтвердить, что отпечатки пальцев Лори нигде в квартире не были найдены. Я уверен, присяжные сочли бы, что Лори, как бывший полицейский, слишком сообразителен, чтобы оставить какие-либо отпечатки, так что я многого не добился.
  
  Парад продолжает Рафаэль Гомес, офицер полиции, который нашел газовый баллончик в гараже Лори и который свидетельствует, что остатки газа и пропана в нем - это та же смесь, которая использовалась для поджога тела Дорси. Хотя это, без сомнения, правда, его показания, по крайней мере, дают мне возможность набрать несколько очков.
  
  "Офицер Гомес, были ли какие-либо отпечатки пальцев на газовом баллончике?"
  
  "Нет, сэр. Начисто вытертый."
  
  "Серьезно? Так ты думаешь, она была достаточно глупа, чтобы оставить эту ужасно компрометирующую улику в собственном гараже, но достаточно умна, чтобы стереть отпечатки?"
  
  "Ну ..."
  
  Он не уверен, поэтому я использую преимущество. "Может быть, она решила, что полиция не сможет выяснить, чей это был гараж?"
  
  Он на мгновение задумывается и приходит к довольно хорошему ответу. "Может быть, она не вытирала это. Может быть, она была в перчатках. Чтобы уберечь руки от газа".
  
  "Опасно ли прикасаться к газу?" Я спрашиваю.
  
  "Нет, но некоторые люди ..."
  
  Я перебиваю, и Дилан не возражает, хотя и должен. "Где ты нашел перчатки?"
  
  "Мы не нашли никаких перчаток".
  
  "Но вы сказали, что провели полный обыск помещения", - указываю я.
  
  "Мы проверили, но там не было перчаток. Может быть, она выбросила их, чтобы мы их не нашли".
  
  "Согласно теории, что мисс Коллинз избавилась бы от перчаток, но оставила бы баллончик с газом?"
  
  "Я не могу сказать, что бы она сделала" - это его довольно неубедительный ответ.
  
  "Это то, что ты бы сделал?" Я нажимаю.
  
  "Я бы никого не стал убивать".
  
  "У вас с мисс Коллинз есть это общее", - говорю я. "Больше вопросов нет".
  
  Я поступил с офицером Гомес точно так же, как поступил со многими свидетелями Дилана, не больше и не меньше. Я показал, что если после убийства Лори совершила то, что утверждал Дилан, то ее поведение было нелогичным. Проблема в том, что у присяжных нет причин ожидать, что тот, кто обезглавил и поджег полицейского, будет действовать логично. По сути, я говорю: "Она не могла совершить это странное преступление, потому что, если бы она это сделала, посмотрите, как странно она вела себя впоследствии." В данном случае странное поведение четко согласуется с преступлением и может быть воспринято как показатель вины, а не как оправдание.
  
  Последний свидетель Дилана - капитан полиции Патерсона в отставке Рон Фрэнкс, вероятно, лучший друг Дилана в полиции. Хотя Фрэнкс ушел в отставку более чем за год до расследования внутренних дел, инициированного Лори, Дилан звонит ему с целью представить жертву с положительной стороны.
  
  В этом есть смысл. Мы унижали Дорси, как могли, и Дилан, конечно, знает, что это будет важной частью нашей защиты. Чем хуже выглядит Дорси, тем меньше у присяжных может возникнуть желания отомстить за его убийство.
  
  Фрэнкс выступает всего пятнадцать минут, но он тепло и восхищенно рассказывает о годах государственной службы Дорси, как в армии, так и особенно в полицейском управлении.
  
  Мой перекрестный допрос краток, акцентируя внимание на том факте, что Фрэнкс ничего не знает о расследовании внутренних расследований или фактах, которые заставили Дорси пуститься в бега. Этот человек, похоже, искренне был другом Дорси, и мне не принесет пользы нападать на него.
  
  Дилан прекращает свое дело, я ходатайствую об увольнении, а Хэтчет отклоняет мое ходатайство. Поскольку уже поздно, и сейчас вторая половина дня пятницы, он освобождает присяжных и говорит мне, что я могу начать нашу защиту в понедельник утром. К сожалению, он имеет в виду этот ближайший понедельник.
  
  Когда мы собираемся приступить к одному из превосходно приготовленных ужинов Лори, раздается телефонный звонок, который, безусловно, может все испортить. Это из офиса Хэтчета, организует конференц-связь между Диланом, Хэтчетом и мной. Дилан уже на линии, но я не в настроении для болтовни, поэтому я просто жду Хэтчета.
  
  Через несколько минут Его Величество берет трубку. "Джентльмены, я вынес решение по ходатайству защиты, и я подумал, что вам следует заслушать его немедленно, чтобы вы могли руководствоваться при подготовке к суду в понедельник".
  
  Он делает паузу, но ни Дилан, ни я не произносим ни слова, поэтому он продолжает. "Я внимательно просмотрел материалы ФБР и пришел к выводу, что в них нет никакой новой или относящейся к делу информации. Лейтенант Дорси упоминается лишь косвенно, а мистер Кэхилл, или Стайнс, вообще не упоминается. Также нет никаких указаний на другого лейтенанта полиции, который, возможно, состоял в сговоре с мистером Дорси.
  
  "Таким образом, мое решение заключается в том, что доказательная ценность этих документов, поскольку они имеют отношение к нашему судебному процессу, фактически равна нулю и, безусловно, не стоит вмешиваться в расследование ФБР. Есть вопросы?"
  
  Дилан, победитель, отвечает первым. "Не с моей стороны, ваша честь. Я думаю, вы приняли правильное решение".
  
  "Это утешает", - сухо отвечает Хэтчет. "Мистер Карпентер?"
  
  "Хороших выходных, ваша честь".
  
  Отклонение этого ходатайства не стало большой неожиданностью. У нас нет выбора, кроме как отмахнуться от него, и мы с Кевином почти до одиннадцати часов работаем над нашей стратегией защиты. Наш план - работать весь завтрашний день, а затем взять выходной в воскресенье, отдохнуть перед началом битвы.
  
  Лори уже спит, когда я ложусь в постель, я наклоняюсь и легонько целую ее в лоб. Мое беспокойство за нее почти непреодолимо. Мы приближаемся к финишной черте, и у нее не так уж много лошадей под собой.
  
  Я как раз задремываю, когда звонит телефон, и я резко выпрямляюсь, мгновенно насторожившись. В последний раз, когда мне позвонили в этот час, это положило начало цепи событий, которые привели к смерти Барри Лейтера. Поначалу у меня возникает желание просто позволить телефону зазвонить, но я заставляю себя поднять трубку.
  
  "Алло?"
  
  Голос на другом конце провода сразу узнаваем, как и должно быть, поскольку я слышал его несколько раз ранее сегодня. Это женский голос в компьютерной маске, который во время звонка в службу 911 опознал Оскара Гарсию как убийцу Дорси.
  
  "Мистер Карпентер, вы смотрите не туда".
  
  Это, конечно, не совсем шокирующая новость. "Где мне следует искать?" Спрашиваю я.
  
  "Вьетнам. Вот где это началось. Вот где вы найдете связь".
  
  "Связь между кем? Дорси и Кэхилл?"
  
  Ответа нет, и я отчаянно боюсь, что она повесит трубку. "Ну же, пожалуйста, - говорю я, - как насчет Вьетнама? Мне нужно больше, чтобы продолжать".
  
  Снова нет ответа; насколько я знаю, она, возможно, даже больше не подходит к телефону. Затем она отвечает нерешительно, как будто не уверена, стоит ли рассказывать мне больше. "Поговори с Терри Мердоком".
  
  "Кто он? Где он?"
  
  Щелчок.
  
  Я даже не кладу трубку; я просто набираю номер Кевина.
  
  "Алло?" он отвечает без тени сонливости в голосе.
  
  "Во сколько подполковники ложатся спать?" Я спрашиваю.
  
  
  КЕВИН ПРИЕХАЛ К ШЕСТИ утра, ЧТОБЫ оживить наши выходные. Он сообщает мне, что, хотя он планировал позвонить своему шурину этим утром, он не смог удержаться и позвонил ему прошлой ночью. Это было замечательное дело, потому что оно уже привело к успеху.
  
  Подполковник Прентис уже связался с архивным отделом в Форт-Монмуте и проинструктировал их полностью сотрудничать с нашим расследованием. Он установил там связь, капитан Гэри Рид, чтобы иметь с нами дело.
  
  Лори как раз встает, когда мы с Кевином готовы отправиться в Форт Монмут. Она взволнована новостями и открывающимися в них возможностями и поражена тем, что так много всего произошло, пока она спала. Я могу сказать, что ее убивает то, что она не может пойти с нами сегодня, но она вынуждена оставить это на наше усмотрение.
  
  Форт Монмут расположен на побережье Джерси и окружен пляжными сообществами. Мы выехали пораньше, чтобы избежать пробок на пляже, но единственный способ действительно сделать это - уехать в феврале.
  
  Это явление, которое всегда меня поражало. Люди садятся в свои машины в разгар летней жары и ползут по ней два или три часа, и все ради права провести день, лежа в зернистой грязи, обжигаясь, потея и сгорая под шквалом вызывающих рак лучей. Их единственное спасение - войти в воду, которую лучше всего можно описать как ледяной, соленый писсуар. Затем, если они не провели день, покрытые липким жиром, они могут провести два или три часа по дороге домой, наблюдая, как их кожа покрывается волдырями.
  
  Как вы, возможно, заметили, я из тех парней, которые видят океан полупустым.
  
  Мы прибываем в форт Монмут, хотя единственное, что указывает нам на то, что это армейский пост, - это табличка "Армия США" на главных воротах. По сути, это офисный комплекс из невзрачных кирпичных зданий, расположенный посреди жилого района. На каждого солдата, которого мы видим разгуливающим, приходится три или четыре гражданских работника. Кевин, чей разум наполнен подобными туманными знаниями, говорит мне, что форт в основном связан с электроникой и что его школа капелланов недавно была переведена в Мэриленд.
  
  Мы направляемся в главное здание, и капитан Рид встречает нас там. Он является олицетворением застегнутого на все пуговицы военного и выглядит так, как будто его форма была выглажена, пока он был в ней. Он открыто говорит нам, что приказ подполковника Прентиса был совершенно ясен: он должен сделать все необходимое для содействия нашему расследованию. И это хорошо, потому что нет никаких сомнений в том, что это парень, который выполняет приказы.
  
  Капитан Рид назначает четырех молодых рядовых выполнять наши приказы. Это дает мне ощущение власти; я испытываю искушение послать их в Гватемальский залив спасать выдр. Но обо всем по порядку, и мы запрашиваем все военные досье, связанные с Дорси и Кэхиллом, а также поиск любых записей о Терри Мердоке, при единственном условии, что он должен быть кем-то, кто служил во времена Вьетнама.
  
  В течение нескольких минут мы рассматриваем и сравниваем военные истории Дорси и Кэхилла. Файлы довольно подробные, в них почти ежедневно перечисляются каждая благодарность, каждое назначение, каждое сообщение и даже каждая болезнь, которая у них была.
  
  Безусловно, есть сходство. Оба служили в армейском спецназе, оба прошли продвинутую пехотную подготовку и считались выдающимися солдатами, и оба долго прослужили во Вьетнаме. Пребывание Дорси там началось через два месяца после пребывания Кэхилла, что означает, что они долгое время пересекались.
  
  К сожалению, очевидной связи нет. Двое мужчин приехали из разных частей страны, учились в разных школах, проходили подготовку в штатах на разных должностях и были распределены в разные подразделения во Вьетнаме. Нет никаких доказательств, по крайней мере, таких, которые мы можем видеть, что они знали друг друга. Конечно, ничего такого, что могло бы привести к смерти их обоих, их смерти взаимосвязаны, все эти годы спустя.
  
  Капитан Рид приходит с военными документами на двух мужчин и одну женщину, всех зовут Терри Мердок. Все они служили во Вьетнаме, но только один из мужчин был там одновременно с Кэхиллом и Дорси. Он также служил в спецназе, передовой пехоте и получил множество наград, но, опять же, не имеет другой очевидной связи с остальными. Мердок уволился из армии в 1975 году, и, как и в случае с Кэхиллом и Дорси, именно тогда армия потеряла его след.
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, где мы могли бы найти его сейчас?" Я спрашиваю Рида.
  
  "Мы не ведем эти записи, - говорит он, - но у нас есть некоторые ресурсы, к которым мы можем обратиться, когда это абсолютно необходимо".
  
  Он говорит это загадочно и зловеще, и я боюсь спросить его, о чем он говорит, потому что, если он скажет мне, ему, возможно, придется убить меня. Кевин тоже не самый храбрый парень; прямо сейчас он не открыл бы рта, даже если бы я предложил ему сменить тему.
  
  "Подполковник Прентис указал, что все возможно", - говорю я.
  
  Рид улыбается. "Да, он это сделал".
  
  Рид уходит, предлагая нам пойти пообедать в столовую, самое подходящее название для заведения, которое когда-либо существовало. Я просто пью кофе, а затем наблюдаю, как даже Кевину приходится искать что-нибудь съедобное. Наконец, он устраивается на тарелке с чем-то, похожим на обожженный линолеум. Он кладет себе в желудок то, что я бы не выбросил в мусорный контейнер.
  
  "Это неплохо", - говорит он и подходит посмотреть, не сможет ли он договориться о другой порции. Официант соглашается; я уверен, что это первый раз, когда он сталкивается с просьбой о вторых блюдах. Кевин полирует пластинку номер два, когда входит солдат и вызывает нас обратно к капитану Рейду.
  
  "Ребята, вам хватает еды?" Спрашивает нас Рид, когда мы возвращаемся.
  
  "Я бы сказал, что у нас обоих было столько, сколько мы хотели", - говорю я.
  
  "Хорошо. Терри Мердок точно не был заслугой армии с тех пор, как стал гражданским ".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я спрашиваю.
  
  "В настоящее время он отбывает срок в Лансинге".
  
  Лансинг - федеральная тюрьма в Пенсильвании, менее чем в ста милях отсюда. "За что он сидит?"
  
  "Подделка", - говорит он. "От двадцати пяти до пожизненного, должен отбыть минимум двадцать пять лет?"
  
  "Что означает, что он не сможет выйти, пока ему не исполнится семьдесят пять лет. Вы можете провести нас внутрь, чтобы поговорить с ним?"
  
  Рид колеблется. "Подполковник Прентис ничего не упоминал о ходатайстве перед федеральными тюремными властями".
  
  "Я уверена, это просто вылетело у него из головы", - говорю я, а затем поворачиваюсь к Кевину. "Он твой шурин, почему бы тебе не позвонить и не спросить его?"
  
  Капитан Рейд авторитетно качает головой. На самом деле, он все делает авторитетно. "В этом нет необходимости", - говорит он. "Когда ты хочешь отправиться?"
  
  День клонится к вечеру, а мы еще не подготовили дело. Мне также нужно немного времени, чтобы придумать, как подойти к Мердоку, поэтому я говорю: "Как насчет завтра, ближе к вечеру?"
  
  Рид кивает. "Готово. Он будет ждать тебя. Будет ли он говорить с тобой или нет, зависит от него ".
  
  Рид говорит мне, что я должен без колебаний обращаться к нему, если мне понадобится что-нибудь еще, поэтому, прежде чем мы уйдем, я проверяю это, спрашивая, можем ли мы получить копии досье на всех троих мужчин. Через несколько мгновений они у меня. Такая власть настолько опьяняет, что я решил, что хочу быть подполковником, когда вырасту.
  
  Мы возвращаемся домой, и после того, как проинформировали Лори о том, что мы узнали, мы с Кевином начинаем готовиться к выступлению наших собственных свидетелей. Эдна там, следит за тем, чтобы у нас были ручки, бумага, кофе или что-нибудь еще, что нам может понадобиться. После того, как все это закончится, я собираюсь потратить некоторое время на то, чтобы поразмыслить над концепцией Эдны, работающей по выходным.
  
  Самая сложная часть подготовки - это наша уверенность в том, что значительная часть защиты будет задействована в связке Дорси-Кэхилл-Мердок, но мы не знаем, к чему это нас приведет. Возможно, нам даже придется попытаться разобраться в нашем деле, откладывая и отнимая больше времени, пока мы будем следовать пунктам. Одна из наших проблем заключается в том, что Хэтчет никогда не был по-настоящему силен в раскручивании кейсов.
  
  Чтобы максимально использовать наше время и притвориться, что я важная шишка, я соглашаюсь потратить шесть тысяч долларов на чартер частного самолета до Лансинга. Если кто-то пойдет на все эти усилия и расходы только для того, чтобы увидеть его, без сомнения, Мердоку позавидует весь тюремный блок.
  
  Я попросил Эдну зарезервировать самолет, и я так сосредоточен на расследовании, что в моей голове не зазвенели тревожные звоночки, когда она спросила почти небрежно: "Сколько ты весишь?"
  
  Когда я вижу хитроумное устройство, которое она зафрахтовала на следующее утро, смысл вопросов Эдны становится ясен, и я сразу же жалею, что не занимался больше в тренажерном зале Винса. Но Клайд, пилот, кажется достаточно милым парнем, и он клянется, что у нас все получится, без проблем, так что я продолжаю.
  
  Я отлично провожу время, впервые за долгое время у меня были моменты расслабления. Клайд позволяет мне взять управление на себя, и я мысленно сбиваю около тридцати русских МиГов, анахронизируя, обучая этих "грязных коммунистов" тому, что такое американское мастерство и храбрость.
  
  Когда мы приземляемся в маленьком частном аэропорту недалеко от Лансинга, наземный контроль сообщает пилоту, что тюрьма прислала кого-то встретить меня. Старый добрый капитан Рид действительно может добиться своего.
  
  Машина подъезжает прямо к самолету, когда мы выруливаем. Я выхожу, и меня приветствует худой парень с бледным цветом лица, который вяло пожимает мне руку и на самом деле представляется как "Ларри из Лансинга". Моя непосредственная мысленная связь связана со спортивным ток-радио-шоу: "Привет, это Ларри из Лансинга … Я звоню впервые ... ухххх … как ты думаешь, что "Метс" собираются делать в этом году?"
  
  Я говорю Ларри, что хочу немедленно встретиться с Мердоком, но он говорит: "Начальник тюрьмы послал меня сказать вам, что с этим проблема".
  
  Ой-ой. "Какого рода проблема?"
  
  "Он покончил с собой прошлой ночью. Перерезал себе горло в своей камере", - говорит Ларри из Лансинга со страстью, которую обычно приберегают для чтения телефонного справочника.
  
  Новости одновременно разрушительные, разочаровывающие и в то же время еще одно подтверждение того, что мы на правильном пути. Я попросил Ларри из Лансинга отвезти меня в тюрьму, совокупность серых зданий, окруженных колючей проволокой, у черта на куличках.
  
  Начальник тюрьмы - Крейг Гриссом, который выглядит и говорит точно так же, как Эдди Альберт из "Самого длинного двора " . Когда я встречаюсь с ним, сразу становится очевидно, что он не слишком скорбит о смерти Мердока; и при этом у меня не возникает ощущения, что он мучительно ждал надгробной речи. Ближе всего он подходит к серьезному размышлению: "Подобные вещи случаются. Ты пытаешься предотвратить их, но они случаются".
  
  Я вытягиваю подробности из Гриссома. Охранник обнаружил Мердока в его запертой камере во время полуночного обхода прошлой ночью. По оценке врача, он был мертв по меньшей мере час.
  
  "Откуда у него нож?" Я спрашиваю.
  
  Он, кажется, удивлен. "Кто?"
  
  "Мердок".
  
  "Ты думаешь, он достал нож?"
  
  "Ларри сказал, что это было самоубийство. Что он перерезал себе горло", - говорю я.
  
  Гриссом печально качает головой. "Ларри точно не самый острый инструмент в нашем сарае. Сколько самоубийц перерезают себе горло от уха до уха, а затем все еще держат нож в руке после того, как истекают кровью и падают на пол?"
  
  "Значит, кто-то проник в его запертую камеру посреди ночи и убил его? Начальник, это тюрьма строгого режима".
  
  Он кивает. "Вот почему они не повесили его в столовой во время ужина". Он видит, как я все больше и больше расстраиваюсь. "Послушай, это не бойскауты. У нас здесь убийцы, значит, у нас есть убийства. Мы делаем все, что в наших силах, но так оно и есть ".
  
  "Ему сказали, что я приду?"
  
  Гриссом кивает. "Я сам ему сказал. Ему, похоже, понравилась эта идея. Может быть, кому-то другому не понравилась".
  
  "Он делал какие-нибудь телефонные звонки?"
  
  "Трудно сказать", - говорит он. "Мы следим за телефонами-автоматами, но они могут получить доступ к мобильным телефонам".
  
  "Сотовые телефоны в тюрьме?"
  
  Он пожимает плечами. "У них есть деньги или вещи для обмена, они могут получить здесь все, что захотят. Думайте об этом как о старой экономике - возвращении к бартерной системе".
  
  Гриссом по моей просьбе получает досье Мердока и сообщает мне, что тот отбывал длительный срок за подделку документов. Его арестовали только из-за невероятного невезения с его стороны. В его доме был пожар, пока его не было дома, и когда пожарные ворвались внутрь, среди вещей, которые они спасли, были тарелки с американскими президентами. Его адвокат утверждал, что доказательства должны быть скрыты, поскольку у пожарных не было ордера, но судья правильно постановил, что у них были веские причины войти в горящее здание.
  
  Имея в виду убийство Мердока, я спрашиваю: "Вы собираетесь это расследовать?"
  
  Он коротко смеется, затем кивает. У меня есть предчувствие, что расследование не будет безжалостным и ни к чему не приведет. Точно так же, как я ничего не добьюсь с начальником тюрьмы Гриссомом. Я надеюсь, что Берт Рейнольдс приедет сюда, соберет футбольную команду и надерет ему задницу.
  
  Я попросил Ларри из Лансинга отвезти меня обратно к Клайду пилоту, чтобы я мог выместить свое новое разочарование на этих грязных коммунистах.
  
  Я заранее звоню Кевину, рассказываю ему, что произошло, и прошу его поручить Маркусу разузнать все, что он сможет, о Терри Мердоке. Первое, что я делаю, когда прихожу домой, это снова просматриваю военные досье в поисках какой-нибудь связи, любой, но там просто ничего нет.
  
  Мы с Кевином заканчиваем подготовку к завтрашним показаниям свидетелей, и мы с Лори рано ложимся спать. Последние пару недель мы в значительной степени избегали разговоров об этом деле в спальне, больше для того, чтобы избавиться от бессонницы, чем по какой-либо другой причине.
  
  Но сегодня вечером Лори нарушает этот неписаный завет. "Я хочу свидетельствовать", - говорит она.
  
  "Я знаю, что ты хочешь. Мы просто еще не готовы принять это решение".
  
  "Я готов, и я добился своего. Я не отправлюсь в тюрьму, не рассказав свою историю. Я рассказываю вам сейчас, чтобы вы могли принять это во внимание".
  
  "Считайте, что это учтено", - говорю я немного раздраженно. Мне нужно сосредоточиться на завтрашних свидетелях, а не на решении, которое сейчас, что бы ни говорил мой клиент, гипотетично и преждевременно.
  
  Проблема в том, что теперь, когда это у меня в голове, я провожу следующий час, размышляя об этом. Как и любой другой адвокат, практикующий на этой планете, я, как правило, неохотно вызываю своих клиентов для дачи показаний. Слишком многое может пойти не так, и недостаточно потенциального роста, чтобы уравновесить это.
  
  Главная причина, по которой не стоит привлекать Лори, помимо невидимых ловушек, присущих такому шагу, заключается в том, что у нее нет никаких доказательств, которые она могла бы представить. Не то чтобы у нее было алиби на ночь убийства; все, что она может сказать, это то, чего она не делала. "Я не убивал его, я не подставлял Оскара, мне не принадлежал газовый баллончик". И т.д. и т.п. и т.д. Это корыстные заявления, которые не будут и не должны иметь никакого значения для присяжных. Правда в том, что все положительное, что она может сказать о фактах дела, я могу представить через других свидетелей, не подвергая ее изматывающему перекрестному допросу.
  
  На данный момент единственная причина, которую я могу придумать, чтобы выставить ее, - это дать присяжным почувствовать, кто она такая. Всегда существовало несоответствие между поведением Лори, ее личностью и преступлением, в совершении которого ее обвиняют. Задачей Дилана, даже при наличии неопровержимых доказательств в его пользу, в первую очередь было заставить присяжных поверить, что Лори способна на такой поступок. Чем больше они узнают ее, тем труднее им будет в это поверить.
  
  Если Лори даст показания, она будет последним свидетелем, которого мы вызовем. завтрашнее утро будет значительно менее драматичным, но важно, чтобы мы начали с правильной ноги. Я не сомневаюсь, что, если бы присяжных опрашивали прямо сейчас, они проголосовали бы за вынесение обвинительного приговора. Это означает, что у нас есть двенадцать человек, которые ранее были непредубежденными, которых можно вернуть.
  
  
  ХОТЯ ОБВИНЕНИЕ ВЫСТРАИВАЕТ СВОЕ дело по кирпичикам в логическом порядке, мой стиль защиты заключается в том, чтобы стрелять случайными дротиками, прыгая вокруг, чтобы они не знали, откуда последует следующая атака.
  
  Наш первый свидетель - лейтенант Роберт Франконе, офицер, руководивший внутренним расследованием дела Дорси. Поскольку Селия Дорси сказала мне, что ее муж был в сговоре с неопознанным лейтенантом, на мой взгляд, каждый в этом звании является подозреваемым. Однако многие считают Франконе безупречным, и Пит Стэнтон поддерживает эту точку зрения.
  
  Я знакомлю Франконе с подробностями расследования. Он не настроен враждебно, просто неохотно, рассматривает материал как не предназначенный для огласки. Тем не менее, информация в конечном счете выходит наружу, и нарисованный портрет Дорси - это портрет коррумпированного полицейского, продающегося преступникам, с которыми он поклялся бороться, и наживающегося на них. Эти преступники должны будут остаться неназванными во время этого судебного разбирательства, согласно указу, изданному ранее по этому делу.
  
  "Значит, мисс Коллинз была права в своем первоначальном отчете о Дорси?"
  
  Он кивает. "Она была, хотя она просто скользила по поверхности. Большая часть этого была выявлена нашим последующим расследованием".
  
  "Вы думали, было правильно, что он получил только выговор?" Я спрашиваю.
  
  "На самом деле это не моя область. Моя работа - просто сообщать факты".
  
  "Тогда позвольте мне спросить по-другому. Вы были удивлены, когда он получил только выговор?"
  
  "Да".
  
  "Люди, с которыми был связан Дорси, криминальный элемент, о котором вы говорите, считаете ли вы их способными на убийство?"
  
  Он быстро говорит "да", прежде чем Дилан успевает возразить на мой неуместный вопрос. Поскольку присяжные все равно услышали ответ, я снимаю вопрос.
  
  Я заставляю Франконе сказать, что за все время ее службы в полиции на Лори не было никаких жалоб любого рода, а затем передаю его Дилану.
  
  "Лейтенант Франконе," - начинает Дилан, "что касается предполагаемых членов мафии, с которыми, по вашим словам, был связан Алекс Дорси, насколько вам известно, кто-либо из них когда-либо причинил ему вред?"
  
  "Насколько мне известно, нет".
  
  "И у них было что-то вроде партнерства, верно? Обе стороны извлекли выгоду из этих отношений?"
  
  "Да".
  
  Затем Дилан задает ему несколько вопросов о типе насилия, которое обычно практикует организованная преступность, и он говорит, что обезглавливания и сожжения тел очень нетипичны.
  
  Дилан освобождает лейтенанта от дачи показаний, удовлетворенный тем, что он нанес небольшой ущерб обвинению. Он прав: все, что нам удалось доказать, это то, что Дорси не был мальчиком из хора и не общался с опасными людьми. Нет абсолютно никаких доказательств того, что эти люди имели какое-либо отношение к смерти Дорси, но, к сожалению, достаточно того, что это сделала Лори.
  
  Следующая - Селия Дорси, менее важный свидетель для нас, чем она была бы, если бы мы все еще утверждали, что Дорси жива. Ее показания - это самообвинение жены, которая смотрела сквозь пальцы, в то время как ее муж погрузился в преступную и жестокую жизнь.
  
  Со спокойным достоинством она рассказывает об их совместной жизни, о его растущей скрытности, о разговорах с таинственным другим лейтенантом, которые она подслушала, и о том, как он украл их деньги перед отъездом.
  
  "И он исчез за неделю до убийства?" Я спрашиваю.
  
  "Да".
  
  "Его искала полиция?"
  
  Она кивает. "Да. Я сказал им, что не знаю, где он. Но если бы Алекс не хотел, чтобы его нашли, они бы его не нашли".
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  "Он был слишком умен. И он часто хвастался тем, что может исчезать, сливаться с толпой так хорошо, что его невозможно увидеть. Сказал, что научился этому во Вьетнаме ".
  
  "Но тот, кто убил его, нашел его", - указываю я.
  
  Она качает головой. "Я так не думаю. Я думаю, что тот, кто убил его, не был тем, от кого он прятался. Это должен был быть кто-то, кому он доверял".
  
  Дилан возражает, что это спекуляция, и Хэтчет соглашается.
  
  "Что еще ты слышал, как он говорил о том, как он может исчезнуть?"
  
  "Он сказал, что инсценирует свою смерть. Что они могут похоронить его гроб, но что его в нем не будет".
  
  Я обсудил с Кевином, должен ли я открыть дверь истории Селии о "фальшивой смерти", и мы решили, что это то, что нам нужно сделать, хотя бы для того, чтобы присяжные знали, что мы не создали идею из воздуха.
  
  Я передаю ее Дилану, который обращается с ней довольно мягко, но подчеркивает, что на самом деле ей ничего не известно о том, что случилось с Дорси, только теории.
  
  Хэтчет отправляет присяжных на обеденный перерыв, после которого мы устраиваем перерыв сами. Один из присяжных заболел, либо у него сильный желудочный вирус, либо пищевое отравление. Хэтчет отправляет всех домой на день, давая нам столь необходимое дополнительное время в процессе. Ключевой стратегией нашей защиты теперь будет надеяться, что чем бы ни был болен присяжный, это заразно.
  
  Но я должен исходить из того, что случится худшее, что остальные присяжные останутся здоровы. Поэтому я должен подготовиться к завтрашним свидетелям сегодня вечером, что сделает вечер мучительно скучным.
  
  Два свидетеля, до которых мы, вероятно, доберемся завтра, - это эксперт по разбрызгиванию крови и судебно-медицинский эксперт в отставке. Их показания, которые, я надеюсь, будут значимыми, также будут сухими, как пыль, и Кевин должен заставить меня сосредоточиться на нюансах этого. Он разбирается в этом деле лучше меня, и я предлагаю позволить ему разобраться хотя бы с одним из свидетелей, но он думает, что у меня сложились хорошие отношения с присяжными, и менять адвокатов, даже для одного свидетеля, значило бы нарушать эту химию.
  
  Только почти к одиннадцати часам он чувствует себя достаточно уверенно с моим пониманием предметов, чтобы отправиться домой. Я не устал, поэтому, как я делаю почти каждый вечер, я беру документы, которые просматривал бесчисленное количество раз, и просматриваю их снова.
  
  Это удивительно расслабляющая часть моей рутины. Я беру бокал вина и документы в кабинет, и Тара неохотно присоединяется ко мне на диване. Я надеюсь найти что-то значительное, но не ожидаю этого, поскольку я уже много раз перебирал подобные вещи раньше. Так что, если я открою драгоценный камень, замечательно. Если нет, то мои ожидания достаточно низки, чтобы я не был разочарован.
  
  Сегодняшнее оглашение без давления включает соответствующие военные досье недавно убитых партнеров из фирмы "Зеленые береты" Дорси, Кэхилла и Мердока. Между этими людьми просто должна быть связь; анонимный информатор в компьютерной маске был, безусловно, прав насчет этого.
  
  Интересно, знает ли она, что, просто назвав мне имя Мердока, она стала причиной его смерти.
  
  Я одновременно всемогущ и ничего не замечаю.
  
  Детали в файлах поразительны. Моя, по общему признанию, неосведомленная ментальная картина военного опыта во Вьетнаме включает джунгли, напалм, наземные мины, снайперов и дерзкие миссии с вертолетами. И все же, судя по объему этих отчетов, половина людей, которые у нас там были, должно быть, были машинистками. Каждая заусеница, каждый балл за профессиональную подготовку, каждое сообщение о появлении врага, каждое движение, которое они, должно быть, совершили … все это было добросовестно зафиксировано.
  
  Я начинаю с того, что беру досье Дорси и случайным образом выбираю предметы из его жизни во Вьетнаме. Затем я сравниваю их с двумя другими в надежде, что они могут немного совпадать. Например, если Дорси пошел в больницу на вакцинацию, я смотрю, случайно ли Кэхилл и Мердок были там в один и тот же день. Их встреча могла быть краткой и показаться несущественной в этих отчетах, но она могла каким-то образом спровоцировать разрушительные события, которые привели нас туда, где мы находимся сегодня.
  
  Я допиваю четвертый бокал вина, а Тара давным-давно уснула с торчащей изо рта половинкой жевательной резинки, когда я замечаю нечто поразительное. Хотя хронология пребывания Дорси во Вьетнаме занимает одиннадцать страниц через один интервал, на девятой странице есть запись, датированная 11 августа 1972 года, а затем следующая запись имеет дату 4 февраля 1973 года. Две заметки кажутся совершенно обычными событиями, и нет никаких указаний на какую-либо причину шестимесячного разрыва.
  
  Я чувствую, как учащается мой пульс, когда я беру досье Кэхилла и ищу его записи за тот же шестимесячный период. Конечно же, он пропал без вести и в это время, и досье Мердока, как я полагаю, в этом отношении идентично. Я так взволнован, что, если бы лапы Тары не были у нее под подбородком, когда она спит, я бы дал ей пять.
  
  Я не могу держать это при себе, поэтому я бужу Лори и рассказываю ей о том, что я обнаружил. Ее реакция идентична моей: она понимает, что это может быть прорывом, которого мы так долго искали, но она слишком хорошо понимает, что мы понятия не имеем, что это значит.
  
  Я звоню в офис капитана Рейда в Форт Монмут, зная, что его там нет, но оставляя сообщение, чтобы он перезвонил мне, как только сможет, завтра утром. Я вешаю трубку и поднимаюсь наверх, в спальню, едва добравшись до верха лестницы, как звонит телефон.
  
  "Алло?"
  
  "Здесь капитан Рейд. Чем я могу вам помочь?" - говорит он своим четким, профессиональным тоном.
  
  Я поражен, что он перезвонил мне так быстро, и приношу извинения за то, что побеспокоил его так поздно ночью. Он никак не реагирует, поэтому я быстро перехожу к тому, почему я позвонил, описывая шестимесячный разрыв в записях всех трех мужчин.
  
  В его ответе заметная задержка, и когда он все-таки заговаривает, я впервые слышу, чтобы его голос звучал неуверенно. "Существует ряд возможных объяснений. Ведение записей в военное время не самое точное, и..."
  
  Мой счетчик дерьма гремит так громко, что я боюсь, что это разбудит соседей. "Капитан Рейд, - перебиваю я, - жизненно важно, чтобы я докопался до правды, и очень быстро. Я верю, что то, что я обнаружил, может быть очень важным, и мне нужна ваша помощь в объяснении этого мне. Пожалуйста ".
  
  Еще одна пауза, а затем его голос становится мягче и даже серьезнее. "Я не был во Вьетнаме, поэтому то, что я собираюсь вам рассказать, - это не то, что я знаю из личного опыта. Поскольку это относится к вашему делу, вы должны просто считать это обоснованным предположением ".
  
  "Прекрасно".
  
  "Это может быть неправдой, и даже если это так, это может быть неправдой в данном конкретном случае. Ты понимаешь?"
  
  "Да".
  
  "Я должен получить от вас слово, что вы никогда не раскроете, где вы это услышали".
  
  "У тебя есть мое слово". Я надеюсь, что эта преамбула закончена до того, как присяжные вынесут вердикт.
  
  "Мне говорили, что существовала практика объединения самых элитных членов Сил специального назначения, часто из разных подразделений, и отправки их небольшими группами действовать в тылу врага. На самом деле, учитывая то, как было нарисовано поле боя во Вьетнаме, правильнее было бы сказать "среди врагов", чем в тылу ".
  
  "Действовать каким образом?" - Спрашиваю я.
  
  "Любым способом, который они сочли нужным", - говорит он. "Не было никаких правил, не было никаких ограничений. Их миссия состояла в том, чтобы сеять хаос и разрушения любыми средствами, которые они считали подходящими ".
  
  "Была ли какая-либо ответственность?" Я спрашиваю.
  
  "Я не уверен, что вы понимаете, о чем я говорю. Во времена, когда эти люди действовали, их не существовало. Существование является необходимым условием для подотчетности, вы так не думаете?"
  
  Боюсь, я знаю ответ на свой следующий вопрос. "Могу ли я каким-либо образом получить доказательства, письменные доказательства, что эти люди были вместе в одном из этих отрядов?"
  
  Он снова колеблется. "Я сомневаюсь, что даже подполковник Прентис мог получить доступ к этой информации".
  
  Я благодарю Рида и предупреждаю, что, возможно, мне придется обратиться к нему снова. Затем я провожу следующий час, обдумывая то, что я узнал, и пытаясь понять, как я могу узнать больше.
  
  У меня нет конкретных доказательств того, что эти трое мужчин были вместе во Вьетнаме, но я уверен, что они были. Но даже если я это докажу, ну и что? Как это делает Лори менее виновной в глазах присяжных в убийстве Алекса Дорси?
  
  К сожалению, у присяжных не только ясные глаза, но и здоровые желудки, и судебный процесс возобновляется в девять утра.
  
  По каждому предмету, который вы можете назвать, по каждому отдельному, работает свой круг экспертов. И места, где эти эксперты тусуются, - это залы судебных заседаний Америки.
  
  Наш первый свидетель сегодня - доктор Брайан Хербек, широко известный в стране специалист по разбрызгиванию крови. Мы платим ему десять тысяч долларов, чтобы он поделился этим опытом с присяжными, которые услышат, сколько он зарабатывает, и, без сомнения, возненавидят его за это.
  
  Как только я удостоверюсь, что доктор Хербек обладает значительными полномочиями эксперта, я попрошу его осмотреть испачканную кровью одежду Лори, которая была за стадионом Хинчклифф. Он, конечно, предварительно изучил их, и мы в точности отрепетировали то, что он готов сказать.
  
  Доктор Хербек с мучительной подробностью указывает на следы крови как спереди, так и сзади на блузке. Его позиция такова, что они, по сути, совпадают, а это значит, что, хотя блузка может принадлежать Лори, ни она, ни кто-либо другой не носили ее, когда она окровавилась. Кровь была нанесена спереди, и пятно от контакта попало на спину. Он утверждает, что если бы на блузке был человек, кровь никогда бы не попала на спину.
  
  Это логичная, хотя и скучная презентация, и когда Дилан поднимается, чтобы начать перекрестный допрос, выражение его лица немного озадаченное, как будто ему и присяжным приходится иметь дело с подобными эксцентриками, и они могли бы с таким же успехом делать это с улыбкой.
  
  Дилан, очевидно, был хорошо обучен в этой области, и его перекрестный допрос впечатляет. Он снова осматривает одежду доброго доктора, пятно за пятном, указывая на те участки, которые не совпадают так идеально. У доктора Хербека есть ответы на каждый из пунктов обвинения Дилана, но к тому времени, когда все закончится, присяжные никак не смогут счесть какую-либо часть показаний особенно убедительной.
  
  В целом, утро удручающее. Мои надежды начинают почти полностью основываться на внешнем расследовании, которое мы пытаемся провести в отношении событий, произошедших с тремя мужчинами во Вьетнаме. Расследование, которое имеет все шансы ни к чему не привести.
  
  Кевин, Маркус и я обедаем вместе в придворном кафетерии, и они вводят меня в курс наших успехов или их отсутствия. Кевин поговорил с подполковником, который проверил и подтвердил мнение капитана Рида о том, что информация недоступна. Маркус узнал о преступлениях, совершенных Мердоком, из-за которых его посадили в тюрьму, но это, похоже, не проливает особого света на наше дело.
  
  Покончив со своим обедом, Кевин убирает остатки еды с подноса Маркуса и моего собственного. Кажется, он собирается спросить людей за соседними столиками, собираются ли они доедать свои, когда подходит Пит Стэнтон. Он был в зале суда наверху, давал показания по другому делу и просто заходит посмотреть, как у нас дела, и оказать моральную поддержку.
  
  "В дефенсленде были более счастливые дни", - говорю я.
  
  Он кивает и бросает легкий словесный выпад. "Может быть, тебе стоит позволить Кевину взять управление на себя".
  
  "Это помогло бы", - возражаю я. "Но что нам действительно нужно, так это такой придурок, как ты, для перекрестного допроса".
  
  Мы оба понимаем, что это подшучивание в лучшем случае половинчатое, и он интересуется, как дела у Лори. Он был для нее отличным другом и сторонником, что мы с ней оба будем ценить практически всегда. Я говорю ему, что у нее все хорошо и она сильнее меня. Оба утверждения в основном верны.
  
  В другом конце комнаты, только что закончив свой ланч, сидит Ник Сабонис. Мы с Ником не разговаривали с тех пор, как он был свидетелем, хотя наши пути пару раз пересекались. У меня такое чувство, что Ник не простил меня за намек на то, что он, возможно, и есть тот таинственный лейтенант, о котором говорила Селия Дорси.
  
  "Я сейчас вернусь", - говорит Пит, вставая. "Мне нужно поговорить с Ником".
  
  Я не уверен, почему на этот раз это поражает меня, но это так, прямо между глаз.
  
  "Что ты сказал?" Спрашиваю я, хотя точно знаю, что он сказал.
  
  "Я сказал, что должен поговорить с Ником".
  
  "Позови его сюда", - говорю я. "Пожалуйста".
  
  Я уверен, что Пит, Кевин и Маркус слышат странные нотки в моем голосе, но меня это не беспокоит; я полностью сосредоточен на Пите и Нике.
  
  "Привет, Ник", - зовет Пит, маша рукой. "Подойди сюда на секундочку, ладно?"
  
  Ник оглядывается, немного неуверенно, очевидно, не желая быть втянутым в неудобную ситуацию с врагом, имея в виду нас.
  
  Но мои мысли уже где-то далеко, и я поворачиваюсь к Кевину, почти стаскивая его со стула. "Пойдем, нам нужно поговорить".
  
  По дороге к телефонам я рассказываю Кевину о том, что только что понял. Мы звоним капитану Рейду, который, что характерно, немедленно подходит к телефону.
  
  Я сразу перехожу к делу. "Капитан Рид, нам нужен список всех лейтенантов спецназа, которые были во Вьетнаме в то же время, что и Дорси, Стайнс и Мердок".
  
  Он не разражается смехом, что я воспринимаю как хороший знак. Через несколько мгновений он говорит: "Это займет большую часть часа".
  
  Я думала, он скажет "неделя", так что я в восторге. "Вы можете отправить это мне по факсу в здание суда?"
  
  "Дай мне номер".
  
  Я слушаюсь, и список прибывает через час и пять минут. В нем пять страниц, и на второй странице имя, которое заставит все это широко раскрыться.
  
  
  Я НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ ПРОВОДИЛ СЛЕЖКУ, и я не уверен, что это можно квалифицировать как таковую. У меня есть обязательные пончики и кофе, но у меня нет радио, чтобы сказать "без десяти четыре". Я просто сижу в своей машине возле регионального отделения ФБР, поглощаю пончики и слушаю компакт-диск Eagles, оставаясь при этом готовым пригнуться, чтобы меня не заметили.
  
  Я слушаю "Жизнь на скоростной полосе" в четвертый раз, когда агент Синди Сподек выходит примерно в шесть сорок пять. Она идет к своему парковочному месту и уезжает. Я позволяю ей немного отойти, затем плавно начинаю следовать за ней, оставаясь незамеченным. Можно подумать, что я делал это всю свою жизнь. Десять четыре.
  
  Она ведет меня через мост Джорджа Вашингтона, вверх по межштатной автомагистрали Пэлисейдс Паркуэй в округ Рокленд. Рокленд находится на берегу реки Гудзон в штате Нью-Джерси, но является частью штата Нью-Йорк. Это не намного дальше от Манхэттена, чем северный Нью-Джерси или округ Вестчестер, но почти так же красиво и намного дешевле.
  
  Я горячо надеюсь, что агент Сподек направляется домой, а не на ужин, или в книжный клуб, или на стрельбище, или что там еще делают агенты ФБР по ночам. Эта затея с засадой утомляет, и мне очень хочется поговорить с ней.
  
  Она съезжает с шоссе и въезжает в маленький городок Помона. Это жилой район, и, поскольку она, возможно, приближается к дому, я начинаю следить за ней немного внимательнее. Было бы невыносимо потерять ее сейчас.
  
  Еще через несколько минут она заезжает на подъездную дорожку к одноэтажному дому из красного дерева. Дети играют на улице, но никто не обращает внимания на ее появление. Я понимаю, что понятия не имею, есть ли у нее дети, замужем она или нет. Для моих собственных ограниченных целей я бы предпочел, чтобы она жила одна, поскольку я не хочу, чтобы ей приходилось считаться с другими людьми, когда она слышит мою просьбу.
  
  Я паркуюсь на улице прямо перед ее домом, и она смотрит в мою сторону, когда я выхожу из машины. Мне кажется, я вижу вспышку паники в ее глазах, или, может быть, это гнев, или, может быть, это из-за ресниц. Я не настолько хорош в чтении по глазам.
  
  Она шагает прямо ко мне. "Какого черта ты здесь делаешь? Я не хочу, чтобы ты приближался к моему дому".
  
  Она думает, что это меня запугает; она не знает, что женщины говорили мне подобные вещи всю мою жизнь. "Я надеялся, что мы могли бы продолжить наш разговор", - говорю я.
  
  "Что это за разговор?" - бросает она вызов.
  
  "Та, что о Терри Мердоке".
  
  На этот раз я почти уверен, что вспышка в глазах - это паника, но она не отступает. "Я понятия не имею, о чем ты говоришь. Теперь, пожалуйста, я..."
  
  Я перебиваю. "Вы знали, что Терри Мердок мертв? Кто-то убил его, чтобы помешать ему разговаривать со мной".
  
  Она слегка оседает и закрывает глаза. "О, Боже..."
  
  "Могу я войти?" Спрашиваю я.
  
  Она не отвечает, просто смиренно кивает, поворачивается и идет к входной двери. Я следую за ней внутрь. Записываю еще одну успешную засаду для хороших парней.
  
  Не успели мы войти в дом, как она спрашивает меня: "Как ты до этого додумался?"
  
  Я не хочу говорить ей правду - что я даже не был абсолютно уверен в своей правоте, пока не увидел ее реакцию на новость о смерти Мердока. Итак, я просто говорю: "Жена Дорси сказала, что он назвал кого-то "лейтенантом". Я предположил, что это был кто-то из полицейского управления, пока не понял, что Дорси сам был лейтенантом, а люди в том же звании так не разговаривают ".
  
  Я на мгновение замираю, готовясь сбросить бомбу. "Должно быть, это был командир Дорси в армии, в специальном подразделении, в котором он служил вместе с Мердоком и Кэхиллом. Оказывается, что ваш босс Хоббс был лейтенантом во Вьетнаме в то же время, что и Дорси, что делает его логичным выбором. Кроме того, в звонке в службу 911 Гарсия был назван "преступником". Вы могли бы использовать это слово ".
  
  Она вообще не реагирует ни на какое удивление; она долгое время жила с этой правдой. "Ты не можешь этого доказать. Никто не может".
  
  "Мне не нужно это доказывать", - говорю я. "Я просто должен пролить на это свет".
  
  "Я не могу тебе помочь", - говорит она.
  
  "Ты единственный, кто может мне помочь. И ты уже пытался. Но теперь это должно быть открыто. Больше никаких телефонных звонков, больше никакой маскировки голоса ".
  
  Она улыбается моей наивности. "Ты хоть представляешь, каково это - публично выступить против такого человека, как чертов Хоббс? Ты знаешь, что они сделали бы со мной?"
  
  Я киваю. "Лори Коллинз столкнулась с тем же решением, что и Дорси два года назад. Она знала, что это будет плохо, и это было хуже, чем она могла себе представить. Это вполне может разрушить ее жизнь. Но она повторила бы это десять раз ".
  
  Она говорит тихо, как будто действительно разговаривает сама с собой. У меня такое чувство, что этот разговор она вела сама с собой довольно много раз. "Я всю свою жизнь хотела быть агентом ФБР".
  
  Я качаю головой. "Я тебя не знаю, но готов поспорить, ты не хотел, чтобы все было так. Я не думаю, что ты сможешь жить с этим вот так, зная то, что ты знаешь ..."
  
  "Говорю вам, у меня нет доказательств невиновности вашей клиентки. У меня вообще нет о ней никакой информации".
  
  "Я знаю это". Я чувствую, что она слабеет, и я собираюсь остаться здесь и просить, умолять и убеждать, пока она не сдастся. На самом деле это единственный шанс, который есть у Лори, чтобы не попасть в тюрьму. "Мне просто нужна информация, которая у вас есть о Хоббсе".
  
  Она кивает. "У меня этого предостаточно".
  
  Я определенно делаю успехи, и я хочу быть особенно осторожным в своих словах, чтобы не испортить их. "Не могли бы вы рассказать мне об этом?"
  
  Она вздыхает о своем поражении. "Ты голоден? Это будет долгая ночь".
  
  "Чем дольше, тем лучше", - говорю я. "Кроме того, у меня в машине было четыре пончика для засады".
  
  "Что такое пончик для засады?"
  
  Эта женщина - агент ФБР? Дж. Эдгар порвал бы свои подвязки, если бы мог это услышать. "Это технический термин", - говорю я. "Вы бы не поняли".
  
  Следующие три часа - самые захватывающие, которые я когда-либо проводил с женщиной в моей одежде. Синди изучила Хоббса со своей точки зрения как его подчиненного / боксерской груши, и у нее на него козыри.
  
  Занимая высокий пост в ФБР, он, по сути, обеспечивал защиту своего элитного армейского отряда, который собрался для выполнения какой-то домашней работы. Под началом Хоббса было по меньшей мере четверо человек, возможно, больше, хотя потребуется следственная работа, чтобы найти других.
  
  Все они были вовлечены в различные виды преступной деятельности, все еще находясь под командованием Хоббса. Но его покровительство не было полным. Дорси, например, привлекал к себе слишком много внимания, и Хоббс не мог уберечь его от неприятностей, не разоблачая себя. Мердоку не повезло: пожарные обнаружили его поддельные номерные знаки, и это стало достоянием общественности так быстро, что Хоббс был бессилен вмешаться.
  
  По сути, Синди может доказать, чем занимался Хоббс, но с некоторыми вопиющими пробелами, главным из которых является убийство Дорси. Она считает, что Хоббс либо убил Дорси сам, либо, что более вероятно, послал Кэхилла сделать это, но доказательств, которые могли бы снять Лори с крючка, просто не существует.
  
  К тому времени, как я выхожу из ее дома в одиннадцать часов, у меня уже составлен план. Я звоню Кевину и ввожу его в курс дела, затем даю ему список повесток, которые нужно начать вручать. Я также говорю ему позвонить капитану Рейду и попросить о какой-нибудь особой помощи. Чтобы у нас был хоть какой-то шанс провернуть это, мы должны начать сейчас.
  
  Лори ждет, когда я вернусь домой; она бы осталась, если бы я не вернулся домой до ноября. Она впитывает то, что я хочу сказать, и хочет, чтобы я точно рассказал ей, что мы собираемся делать с этого момента в. Я описываю это, как могу, но многое из этого будет реактивным, и ей просто придется довериться мне.
  
  Мы ложимся спать в два и встаем в шесть тридцать. Сегодня я должен быть готов сыграть другую роль. Я провел большую часть своей взрослой жизни в залах суда, но сегодня, впервые, я буду свидетелем.
  
  Мы с Кевином встречаемся в кафе, чтобы подготовиться к моим показаниям, поскольку у нас не было возможности обсудить это вчера вечером. То, что я узнал от Синди Сподек, изменило нашу цель для моих показаний. Вместо того, чтобы обеспечить важнейшую основу для нашей защиты, я, по сути, подставляю присяжных, помогая им понять, с чем они позже столкнутся.
  
  Дилан снова возражает против моих показаний, и Хэтчет пристреливает его. Кевин знакомит меня с основами моих отношений с Лори, начиная с нашей первой встречи и заканчивая сегодняшним днем. Я открыто признаю нашу романтическую привязанность; присяжные все равно знают об этом, и лучше, если мы признаем это добровольно, чем позволим Дилану сделать вид, что он это разоблачает.
  
  Через пятнадцать минут мы подходим к сути того, что я здесь хочу сказать. Я рассказываю о том дне, когда Стайнс пришел в мой офис, описывая дилемму о конфиденциальности между моим адвокатом и клиентом, мое последующее решение защищать Оскара и то, что я отправил Лори на стадион забрать то, что, как я думал, было одеждой Стайнса.
  
  "Ты когда-нибудь снова видел Стайнса?" Спрашивает Кевин.
  
  Я киваю, и впервые мне угрожает опасность потерять концентрацию внимания и стать эмоциональной. "Я попросила молодого человека помочь мне найти Алекса Дорси. Его звали Барри Лейтер, и когда выяснилось, что он помогал мне, Стайнс застрелил его в своем доме. Полиция убила Стайнса на месте преступления, но было слишком поздно помогать Барри ".
  
  После еще нескольких вопросов мы с Кевином встречаемся взглядами, и я могу сказать, что мы оба чувствуем, что осветили факты, которые хотели донести до присяжных. Он садится и позволяет Дилану попробовать меня.
  
  "Мистер Карпентер, - начинает он, - кто-нибудь еще слышал признание Стайнса вам?"
  
  "Нет".
  
  "Вы когда-нибудь встречались с ним раньше?"
  
  "Нет, у меня не было".
  
  "Его кто-то направил к вам?"
  
  "Нет".
  
  "Итак, ни с того ни с сего он пришел в ваш офис и рассказал вам историю, которую вы сейчас рассказываете присяжным. История, которая просто случайно опровергает вину вашего клиента. Вину вашего любовника. Это то, что ты нам хочешь сказать?"
  
  "Да. Это то, что я тебе говорю".
  
  "Это женщина, с которой ты хочешь провести остаток своей жизни?"
  
  Кевин возражает по поводу значимости, но Хэтчет позволяет мне ответить.
  
  "Конечно, хочу".
  
  "И это было бы трудно, если бы она была в тюрьме?" спрашивает он.
  
  "Было бы. Что заставляет меня радоваться, что правда на ее стороне".
  
  Дилан возражает, и они с Кевином некоторое время препираются на пресс-конференции. Когда она заканчивается, Дилан уходит из этой области и сосредотачивается на моем участии в работе с Оскаром Гарсией. Он утверждает, что я был не слишком усерден в представлении Оскара, задавая мне вопросы о моей неспособности обнаружить банковские кассеты в супермаркете. Очевидный подтекст в том, что я бросал Оскара на растерзание волкам, чтобы убедиться, что Лори осталась невредимой.
  
  Дилан спрашивает: "Если бы мистер Гарсия был осужден, то мисс Коллинз, скорее всего, не было бы предъявлено обвинение. Разве это не правда?"
  
  "Я не могу ответить на этот вопрос. Вы тот, кто обвиняет людей без учета фактов, поэтому, возможно, захотите дать показания после того, как это сделаю я".
  
  Присяжные смеются, что радует меня, но приводит в бешенство Дилана. Мы препираемся еще немного, но он, кажется, еще счастливее от того, что наконец-то позволил мне покинуть трибуну, чем от того, что я сошел.
  
  Показания прошли очень хорошо. Мы обнародовали историю о Стайнсе, не раскрывая того, что нам известно о его военной связи с Дорси, даже не раскрывая, что его настоящее имя Кэхилл. Чем меньше всего этого всплывет до того, как Хоббс даст показания, тем лучше. Это если мы сможем заставить Хоббса дать показания.
  
  Завтрашний день станет ключевым для всего судебного процесса, и мы с Кевином обсуждаем наш подход до полуночи. Маркус звонит, чтобы сообщить, что повестки были вручены и что Хоббс был в ярости, получив их. Маркус лично отбывал это наказание. Он думал, что уровень гнева Хоббса был довольно забавным; тот факт, что Хоббс вполне мог быть машиной для убийства "Зеленых беретов", его не пугал. Если я когда-нибудь встречу кого-то, кто запугает Маркуса, я буду очень бояться этого человека.
  
  Проще говоря, мы должны выставить Хоббса в плохом свете на суде. Настолько плохом, чтобы подозрение пало на него и отвело его от Лори. Мы не можем доказать, что он кого-либо убил, но мы можем доказать некоторые другие факты, и хитрость будет заключаться в том, чтобы заставить его лжесвидетельствовать, отрицая эти факты. Это рискованно; если он раскусит нашу стратегию, он может просто признать факты и объяснить их с минимальным смущением. Это было бы все для нашей защиты.
  
  Что означает, что для Лори это было бы все.
  
  
  У ДИЛАНА ИДЕТ ДЫМ Из УШЕЙ, когда я прибываю в суд. Он столкнулся лицом к лицу с целой комнатой потенциальных свидетелей, которых мы вызвали повестками, ни одного из которых не было в нашем списке свидетелей. Что означает, что он не подготовился ни к одному из них.
  
  Эти свидетели состоят из четырех сотрудников полицейского управления Патерсона, включая Пита Стэнтона, а также трех агентов ФБР. Двое из этих агентов - Дэррин Хоббс, которая возмущена навязыванием, и Синди Сподек, которая тайно посвящена в наш план и нервничает из-за своей решающей роли в нем.
  
  До вызова присяжных Дилан возражает против явки свидетелей, основываясь на том, что мы не включили их в наш список, а также на том, что они имеют отношение к делу. Хэтчет соглашается выслушать аргументы по этому вопросу, и я полагаю, что мы могли бы также позволить свидетелям присутствовать в зале суда, чтобы самим услышать аргументы, а также последующие показания друг друга, если они будут приняты. Дилан соглашается, как я надеялся и ожидал, что он согласится.
  
  Если мы не привлекем этих свидетелей, мы окажемся в безвыходном положении. "Ваша честь, - говорю я, - эти люди не были включены в наш список свидетелей, потому что они являются свидетелями опровержения, вызванными для опровержения конкретных показаний капитана Фрэнкса".
  
  Хэтчет с должным подозрением относится к моей мотивации здесь, поскольку это явно перебор, чтобы опровергать такого относительно безобидного свидетеля, как Фрэнкс. "Я не знал, что капитан Фрэнкс был настолько влиятельным свидетелем или настолько важной частью этого дела", - сухо замечает он.
  
  "Со всем уважением, ваша честь, я не согласен. Он изобразил лейтенанта Дорси погибшим в расцвете сил, незадолго до достижения святости. Я верю, что эти свидетели нарисуют более правдивую картину, и присяжным важно услышать эту правду ".
  
  "Это тактика затягивания, ваша честь", - возражает Дилан. "А также попытка замутить воду и обвинить жертву. Я призываю вас не допустить этого".
  
  Я вмешиваюсь, прежде чем Хэтчет сможет сказать что-нибудь негативное в наш адрес; это не тот вопрос, в котором я могу быть пассивным. "Ваша честь, вполне возможно, что все эти свидетели не понадобятся. И если вы решите, что я не выясняю значимых фактов, вы можете остановить меня на моем пути с помощью постановления ".
  
  Хэтчет смотрит на еще одну дырку у меня во лбу. "Ты хочешь сказать, что будешь подчиняться моим будущим решениям? Это твое представление о уступке?"
  
  Он поймал меня; я не могу сдержать улыбки. "Нет, ваша честь. Я говорю, что вы увидите, что я никогда бы не стал тратить время суда".
  
  Хэтчет позволяет свидетелям давать показания, посадив меня на короткий поводок, объявив, что он не позволит этому затянуться, если почувствует, что это повторяется. Он также прилагает все усилия, чтобы подтвердить, что я не использую присутствие Хоббса как скрытую попытку попасть в отчет ФБР, который он уже исключил. Я изображаю ужас даже от перспективы этого.
  
  У меня есть еще одна просьба Хэтчета. "Ваша честь, если мы вызовем специального агента Хоббса, я хотел бы квалифицировать его как свидетеля, выступающего против. Он был настроен враждебно по отношению к защите на протяжении всего этого разбирательства".
  
  Квалификация свидетеля как враждебного позволяет мне допрашивать его так, как если бы это был перекрестный допрос, что дает мне свободу задавать наводящие вопросы. На данный момент просьба, похоже, не имеет большого значения для Хэтчета или Дилана, и она удовлетворена без возражений. Удовлетворенный тем, что я получил то, что мне нужно, я звоню агенту ФБР Альберту Коннолли.
  
  Коннолли упоминался в отчете ФБР как один из агентов, участвовавших в слежке за людьми Петроне и, следовательно, за Дорси. На самом деле я ничего не хочу получить от Коннолли; я просто расспрашиваю его, чтобы Хоббс не понял, что его преследуют. Когда Хоббсу зададут те же вопросы, которые, как он слышал, задавали Коннолли, у него будет меньше шансов понять, что мы расставляем ловушку.
  
  Итак, пока Хоббс и Синди Сподек наблюдают с галереи, я попросил Коннолли представиться и описать свою роль в расследовании дела Петроне.
  
  Бросив взгляд на Хэтчета, я говорю Коннолли: "Меня не интересуют подробности вашего расследования. Я просто пытаюсь узнать ваши знания и впечатления о лейтенанте Дорси. Вы понимаете?"
  
  "Да, сэр", - говорит он.
  
  "Хорошо. Были ли у вас какие-либо контакты с лейтенантом Дорси до того, как вы столкнулись с ним в ходе этого расследования?"
  
  "Нет, у меня не было".
  
  "Была ли у вас возможность вести какие-либо прямые разговоры с ним во время расследования?"
  
  "Нет".
  
  Я рассказываю ему о его наблюдениях за Дорси во время этого расследования. Мои вопросы кратки и рассчитаны на получение быстрых ответов, поскольку существует вполне реальная опасность вмешательства Хэтчета.
  
  Коннолли говорит, что у него действительно не было большой возможности наблюдать за Дорси, и он мало что знал о его деятельности. Очевидно, что Дорси был связан с членами организованной преступности способами, которые не одобрило бы его полицейское начальство.
  
  "Вы знакомы с человеком по имени Роджер Кэхилл, который также известен под именем Джеффри Стайнс?"
  
  "Я не такой".
  
  Я освобождаю Коннолли от дачи показаний, а Дилан не проводит перекрестный допрос. Вместо этого он созывает совещание судей, во время которого он снова просит Хэтчета прекратить "эту непродуктивную трату времени суда". Поскольку Хоббс не может этого слышать, я обещаю, что не буду вызывать четырех из семи свидетелей, которых я привел сегодня, и закончу парад только после того, как появятся еще двое, агенты Хоббс и Сподек. Топор принимает компромисс, и я вызываю Дэррина Хоббса для дачи показаний.
  
  Я могу по пальцам пересчитать количество случаев, когда я видел, как свидетели сознательно давали показания против самих себя. Я бы хотел, чтобы судебные процессы были похожи на тот, что проходил над несколькими хорошими людьми . Я мог бы вызвать Джека Николсона для дачи показаний, чтобы он мог закричать на меня: "Вы не можете смириться с правдой!", а затем в ярости признать свою вину. Но мне никогда так не везло, и с Хоббсом мне так не повезет. Он будет обвинять себя, только если не верит, что делает это; он подвергнет себя опасности, только если не осознает, что опасность существует.
  
  "Доброе утро, агент Хоббс".
  
  "Доброе утро".
  
  "Как я уже сказал агенту Коннолли, меня не интересуют подробности вашего расследования. Я просто пытаюсь узнать ваши знания и впечатления о лейтенанте Дорси. Вы понимаете?"
  
  "Я верю".
  
  "Вы руководили расследованием, в котором участвовал лейтенант Дорси. Это верно?"
  
  "Он был второстепенной фигурой".
  
  "Я понимаю. Знали ли вы лейтенанта Дорси или имели какой-либо контакт с ним до того, как столкнулись с ним в ходе этого расследования?"
  
  Хоббс даже не вздрагивает; сукин сын лжет сквозь зубы. "Нет, я этого не делал".
  
  "Была ли у вас возможность вести какие-либо прямые разговоры с ним во время расследования?"
  
  "Нет".
  
  "А как насчет того, что было с тех пор?"
  
  "Нет".
  
  Как и в случае с Коннолли, я задаю Хоббсу несколько быстрых вопросов о действиях Дорси во время расследования. Мой последний вопрос таков: "Знакомы ли вы с человеком по имени Роджер Кэхилл, который также известен под именем Джеффри Стайнс?"
  
  "Нет, я не такой. Кроме того, что вы мне рассказали и что я прочитал в газете".
  
  "Спасибо", - говорю я. "Больше вопросов нет". Мне хочется добавить: "У меня есть ты, сукин ты сын", но я сдерживаю порыв.
  
  Дилан снова отказывается от перекрестного допроса, и я удивляю его и Хоббса, прося Хэтчета оставить Хоббса при себе и доступным для отзыва сегодня утром. Я вижу вспышку беспокойства на лице Хоббса, но он все еще не имеет реального представления о яме, которую он только что вырыл для себя.
  
  "Позвони Синди Сподек".
  
  Синди встает и идет к свидетельскому месту, проходя по пути мимо Хоббса и глядя ему прямо в глаза. Если он не знал, что у него неприятности раньше, то теперь должен знать.
  
  "Агент Сподек, - начинаю я, - кто ваш непосредственный начальник в ФБР?"
  
  "Специальный агент Дэррин Хоббс".
  
  "Человек, который предшествовал вам на суде?"
  
  "Да".
  
  "Вы присутствовали в зале суда во время его дачи показаний?"
  
  "Да, был".
  
  Краем глаза я вижу, что Хоббс настороже, внимательно слушает. "Вы прослушали показания специального агента Хоббс полностью?"
  
  "Я сделал".
  
  "Насколько вам известно, он говорил правду?"
  
  "Он не был".
  
  Дилан и Хоббс одновременно вскакивают на ноги. Когда Дилан добирается туда, он выкрикивает возражение. Когда Хоббс добирается туда, он понятия не имеет, что делать, поэтому он оглядывается с озадаченным выражением на лице и садится обратно.
  
  Хэтчет вызывает нас на совещание, чтобы обсудить возражение Дилана. Дилан кипит, и как только присяжные не могут нас слышать, он дает волю чувствам. "Ваша честь, Карпентер издевается над этим залом суда".
  
  Начинать разговор с Хэтчетом, говоря ему, что его зал суда - это издевательство, не самая разумная стратегия. Он не получил прозвище Топор, обращаясь с адвокатами в лайковых перчатках, и вполне возможно, что у нас на руках будет еще одно обезглавливание. Я просто стою там, хорошо себя веду и совершенно невиновен.
  
  Дилан мгновенно осознает, что он сказал, и отступает. "Я прошу прощения, ваша честь, но такая тактика действительно предосудительна".
  
  "Какую тактику ты имеешь в виду, Дилан?" Спрашиваю я голосом сладким, как сахар.
  
  Дилан не собирается втягиваться в разговор со мной; он говорит только с Хэтчет. "Ваша честь, защита вызвала агента Хоббс под ложным предлогом".
  
  "Какие притворства ты имеешь в виду, Дилан?" Я мурлыкаю.
  
  Теперь Хэтчет переводит свой свирепый взгляд на меня. "Я бы сказал, что тебе пора объявить, к чему это приведет, пока я не остановил тебя".
  
  Я киваю. "Ваша честь, я сказал, что допрошу этих свидетелей, включая Хоббса, об их знании Дорси. Я это сделал. Я признаю, что подозревал, что Хоббс солжет, но я не мог знать этого наверняка, пока он этого не сделал. Эта ложь, как я продемонстрирую, имеет прямое и решающее значение для этого дела ".
  
  "Он объявляет импичмент своему собственному свидетелю", - жалуется Дилан.
  
  "Мой собственный отрицательный свидетель".
  
  Я точно знаю, что Хэтчет зол на меня. Он считает, что я манипулировал судом в своих собственных целях, и фактически я так и сделал. Но я не лгал, и у него нет законных оснований запрещать мне продолжать.
  
  "Мистер Карпентер, я позволю вам продолжить, но будьте очень осторожны. Если я почувствую, что вы ведете себя нечестно с этим судом, вы окажетесь в очень печальных обстоятельствах".
  
  "Да, ваша честь, я понимаю".
  
  Я готовлюсь возобновить допрос Синди, которая стоически сидела на свидетельском месте, без сомнения наблюдая, как перед ней проносится ее карьера. Хоббс пристально смотрела на нее, пытаясь запугать. Ни за что.
  
  "Агент Сподек, вы сказали, что специальный агент Хоббс не соответствовал действительности в своих показаниях".
  
  "Да, он лгал".
  
  "Какая часть была ложью?"
  
  "Почти все после того, как он назвал свое имя".
  
  Присяжные смеются, но Сподек даже не улыбается. Это очень крутая леди.
  
  "Я перефразирую, но специальный агент Хоббс утверждал, что никогда не контактировал с лейтенантом Дорси. Это было правдивое заявление?"
  
  "Нет. Я был свидетелем их встречи по меньшей мере полдюжины раз".
  
  "Как это произошло?"
  
  "Обычно мы были в машине, работая над делом, и останавливались в явно условленном месте. Лейтенант Дорси был там, и они разговаривали".
  
  "Вы слышали какой-нибудь из разговоров?"
  
  Она кивает. "Части двух из них".
  
  "О чем они были?"
  
  "Это были обсуждения деятельности лейтенанта Дорси с определенными криминальными фигурами. О защите лейтенанта Дорси от судебного преследования со стороны местных властей".
  
  "Лейтенант Дорси беспокоился об этом?" Я спрашиваю.
  
  "Очень волнуюсь".
  
  Я украдкой бросаю взгляд на Хоббса, который выглядит как новичок в классе актерского мастерства, которому учитель только что дал указание "проявить возмущение". Забавно то, что он думает, что это худшая часть. Просто подожди.
  
  "Агент Хоббс также сказал, что не знал Роджера Кэхилла. Это тоже была ложь?"
  
  "Абсолютно". Она продолжает описывать две встречи, которые у него были с Кэхиллом, хотя она не знала его имени, пока не увидела его фотографию в газете после убийства Барри. Это была главная причина, по которой она позвонила мне по поводу Мердока, другого мужчины, с которым, как она знала, Хоббс встречался до того, как его отправили в тюрьму.
  
  Я провожу ее через еще некоторое обсуждение лжесвидетельства Хоббс, затем спрашиваю ее, знает ли она что-нибудь о первоначальном звонке в службу 911, который показал причастность Гарсии к убийству.
  
  "Да", - говорит она. "Я сделала этот звонок".
  
  "Почему?"
  
  "Агент Хоббс проинструктировал меня. Он сказал, что у него есть информация о том, что Гарсия виновен, но что он не хочет привлекать Бюро ".
  
  "Вы знаете, почему он не позвонил сам?"
  
  "Нет, я не хочу".
  
  "Могло ли быть так, что он хотел, чтобы звонок исходил от женщины, чтобы обвинение обвинило подсудимого в его совершении?"
  
  Дилан возражает, а Хэтчет продолжает. Я говорю Хэтчету, что хочу отозвать Хоббс, и Дилан откладывает перекрестный допрос Синди до тех пор, пока Хоббс не закончит. Дилан достаточно умен, чтобы понимать, что идет по минному полю, и он надеется, что Хоббс, по крайней мере, предоставит ему карту.
  
  Хоббс снова дает показания, значительно менее уверенный в себе человек, чем в прошлый раз, когда он был там.
  
  "Агент Хоббс, - начинаю я, - я так понимаю, вы внимательно выслушали показания агента Сподека?"
  
  "Да".
  
  "Желаете ли вы изменить свои предыдущие показания в результате этого?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Так было бы справедливо сказать, что ваша позиция заключается в том, что агент Сподек сама говорила неправду?"
  
  "Она врала сквозь зубы".
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, почему она это сделала?"
  
  "Агент Сподек - ожесточенная женщина с очень низкой компетентностью. Я подумывал о том, чтобы рекомендовать ее уволить из Бюро. Я подозреваю, что она знает об этом и предприняла то, что равносильно упреждающему удару по мне ".
  
  "Значит, она лжет, а ты нет?"
  
  Он кивает. "Она лжет, а я нет".
  
  "Вы не знали ни Алекса Дорси, ни Роджера Кэхилла?"
  
  "Я этого не делал".
  
  В этот момент, по предварительной договоренности, в зал суда входит капитан Рид, одетый в военную форму. Он подходит к Кевину, что-то шепчет и вручает ему листок бумаги. Кевин смотрит на это, улыбается и указывает капитану Рейду сесть с другими свидетелями. Затем Кевин подходит ко мне и делает вид, что шепчет мне на ухо. Хоббс наблюдает за всем этим с едва скрываемым ужасом.
  
  "Специальный агент Хоббс, вы служили в армейском спецназе во Вьетнаме?"
  
  Хоббс не отвечает. Я вижу, как его мозг реагирует, пытаясь понять, что делать, так же уверенно, как если бы я наблюдал это через компьютерную томографию.
  
  "Ты что, не слышал моего вопроса?"
  
  Это возвращает его к его нынешней дилемме. Он уверен, что Рид, должно быть, привел неопровержимые доказательства своей военной связи с Кэхиллом и Дорси. Отрицать это - значит лжесвидетельствовать еще более вопиюще, чем раньше.
  
  "Вы служили в армейском спецназе во Вьетнаме?"
  
  "Да".
  
  "Было ли ваше звание первым лейтенантом?"
  
  "Да".
  
  "Вы командовали небольшим секретным подразделением, которое действовало в тылу врага?"
  
  "Это засекречено".
  
  "Я думаю, что война окончена, агент Хоббс. Были ли Роджер Кэхилл и Алекс Дорси под вашим командованием?"
  
  Его ответ звучит тихо, как будто он надеется, что его никто не услышит. "Да". Возникший в результате гул с галерки и жюри говорит о том, что они слышали это громко и ясно.
  
  "Так вы знали их? Имели с ними контакт?"
  
  "Да".
  
  "Значит, агент Сподек был прав? Вы лгали раньше, когда отрицали контакт с ними?"
  
  "Я не понял, что вы говорили о службе в армии. Я думал, вы имели в виду совсем недавно, во время расследования".
  
  "Это еще одна ложь, не так ли, агент Хоббс?"
  
  "Нет, это не так".
  
  "Итак, позвольте мне посмотреть, правильно ли я понимаю", - говорю я. "Вы знали их в армии, но с тех пор не вступали в контакт?"
  
  Он кивает. "Да. Это верно".
  
  "Вы говорите это, полностью осведомленные о законах штата о лжесвидетельстве?"
  
  "Да".
  
  Я представляю в качестве доказательства магнитофонную запись, предоставленную Синди. В практике Бюро все звонки из офисов агентов записываются на пленку, чтобы защитить агентов и помочь в расследованиях. Думая, что это может понадобиться ей для самозащиты, Синди конфисковала кассету с записью одного из разговоров Хоббса с Дорси, и я проигрываю ее для суда.
  
  Это разрушительная запись заговора между Дорси и Хоббсом, и хотя Хоббс прямо не обвиняет себя в каких-либо преступных действиях на пленке, ни у кого нет сомнений в том, что он совершил множество лжесвидетельств в своих сегодняшних показаниях.
  
  Я спрашиваю Хоббса, был ли Мердок в его отделе и знает ли он, что Мердок был недавно убит. Он признает связь с армией, но отрицает, что знал об убийстве. Ни один человек в комнате ему не верит.
  
  Мне конец, а Дилан даже не подвергает перекрестному допросу оболочку, которая была специальным агентом Хоббсом. Его поражение полное; человек уничтожен.
  
  Хе, хе, хе.
  
  
  МЫ - ПОДАВЛЕННАЯ ГРУППА ВО время НАШЕГО ЕЖЕВЕЧЕРНЕГО собрания. Мы приближаемся к концу; единственный вопрос, который нужно решить перед заключительными выступлениями, - будет ли Лори выступать.
  
  Лори все еще хочет, но в свете сегодняшних позитивных событий готова выслушать аргументы. Мы с Кевином объясняем ей основы: ей действительно нечего добавить и что потенциально опасности огромны.
  
  Я чувствую себя обязанным отметить, что, хотя мы сегодня выступили действительно хорошо, мы все еще находимся в очень ненадежной форме. Присяжные могли бы легко прийти к выводу, что вся наша защита, сосредоточенная на Хоббсе, Дорси и Кэхилле, интересна, но неуместна. Единственная осязаемая улика в убийстве Дорси по-прежнему указывает на Лори, и присяжные могут следовать этим доказательствам - на самом деле, скорее всего, последуют, чем нет.
  
  Это оживленная дискуссия, которая в конце концов заканчивается тем, что Лори доверяет нашему суждению и соглашается не занимать позицию. Это позволяет нам сосредоточиться на заключительных аргументах, которые в данном случае будут даже более важными, чем обычно. Мы должны будем заставить присяжных понять, что то, что мы сказали, имеет значение и создает, по крайней мере, обоснованные сомнения в виновности Лори.
  
  Средства массовой информации переполнены новостями о судебном процессе, и есть открытые предположения, что Хоббсу предъявят обвинение и будут судить за лжесвидетельство. Сам директор ФБР опубликовал заявление, в котором говорится, что Хоббс отправлен во временный отпуск, и ведутся как федеральные, так и государственные расследования. Это отрадно, но слабое утешение, если это не приведет к оправданию Лори.
  
  Наше первое действие в суде - объявить, что защита отдыхает, и Дилан говорит Хэтчету, что он готов выступить с заключительным словом.
  
  "Дамы и господа присяжные, - начинает он, - я стоял здесь на открытии этого процесса и сказал вам, что улики покажут, что Лори Коллинз убила Алекса Дорси. Я говорил вам, что защита будет использовать уловки и зеркала, чтобы заставить вас думать иначе, но что вам нужно было сделать, так это сосредоточиться на фактах.
  
  "Мое сегодняшнее послание не изменилось. Доказательства были представлены, факты ясны. Защита оказалась еще более иллюзорной, чем я ожидал, представив дикую историю о Зеленых беретах, подставах и заговорах.
  
  "В процессе было доказано, что агент ФБР солгал. Я не буду оспаривать это; мы все видели это своими глазами. Но что это значит для данного дела? Не было представлено никаких доказательств его причастности к убийству, которое вы здесь должны судить. Фактически, как федеральный офицер, он не имел никакого отношения к этому делу вообще; им занималась полиция Патерсона. Также никто не приходил сюда и не говорил, что у него зуб на эту обвиняемую. Зачем бы ему подставлять ее? Это не имеет никакого смысла.
  
  "Да, агент Хоббс солгал, возможно, чтобы скрыть свое смущение из-за своих отношений с преступниками и испортившегося полицейского. Это интересно, это неприятно, и это будет расследовано, но это не имеет ничего - я повторяю, вообще ничего - общего с убийством Алекса Дорси.
  
  "Государство доказало свою правоту, доказало это вне всяких разумных сомнений, и я прошу вас вынести обвинительный вердикт против Лори Коллинз за убийство лейтенанта Алекса Дорси".
  
  Я встаю, чтобы произнести наше заключительное слово, сознавая, что нам предстоит взобраться на большой холм. В идеальном мире адвокат хочет иметь возможность резюмировать убедительные доказательства, которые он представил в ходе судебного разбирательства. Это дело рассматривается в далеко не идеальном мире, и передо мной стоит задача объяснить, какое, черт возьми, отношение к нему имеют наши доказательства.
  
  "Дамы и господа, в прошлом Лори Коллинз нет абсолютно ничего, ни малейшего намека на то, что указывало бы на то, что она могла быть способна на такой жестокий поступок, как убийство Алекса Дорси. Напротив, вся ее жизнь была посвящена продвижению общественного блага и делу справедливости.
  
  "Обвинитель говорит, что это сделала она, и указывает на определенные доказательства. Я говорю, что ее подставили, и что те же самые доказательства были подброшены с этой целью.
  
  "Но мистер Кэмпбелл полностью отвергает идею подставы через несколько мгновений после того, как он говорит вам, что причина, по которой он впервые обвинил Оскара Гарсию в совершении преступления, заключается в том, что его подставили! мистера Гарсию могли подставить, а мисс Коллинз - нет? Почему он не объясняет это?
  
  "И давайте посмотрим, что он говорит по этому поводу. Он говорит, что мисс Коллинз подставила Гарсию, чтобы отомстить за одну из тех обид, которые, как он думает, она повсюду таит. Однако агент ФБР, Синди Сподек, показала, что она позвонила, обвинив Гарсию. Мисс Коллинз не имела к этому никакого отношения. Мистер Кэмпбелл ошибался в этом, как и во многом другом в этом деле.
  
  "Что подводит меня к специальному агенту Хоббсу. Даже мистер Кэмпбелл признает, что Хоббс лжесвидетельствовал сам. Итак, я не знаю точно, что сделал мистер Хоббс или почему он это сделал, но я собираюсь изложить вам теорию. Это может быть правильно, или это может быть неправильно, или истина может быть где-то посередине.
  
  "Я думаю, доказательства показывают, что Хоббс возглавлял отделение, во многом такое же, каким он руководил в армии. Я думаю, что они оказались в положении, когда могли злоупотреблять системой и совершать преступления, а Хоббс был в состоянии защитить их и получить значительную долю их прибыли.
  
  "И он действительно защищал Дорси, но дошло до того, что он больше не мог его защищать. Дорси не хотел садиться в тюрьму, и он пригрозил Хоббсу разоблачением. Дорси вполне мог намереваться инсценировать собственную смерть, но Хоббсу этого было недостаточно, и он либо убил его, либо приказал Кэхиллу убить его. И когда Мердок собирался поговорить со мной, Хоббс приказал убить и его тоже.
  
  "Прежде чем убить Дорси, он либо обманул его, либо заставил записать сообщение мисс Коллинз, которое он воспроизвел в телефонном разговоре с ней, заставив нас думать, что Дорси жив. Потому что, как настоящий убийца, пытающийся отвлечь от себя внимание, Хоббс был очень сильно заинтересован в том, чтобы мисс Коллинз была осуждена.
  
  "Итак, как я уже сказал, это всего лишь теория, хотя я считаю, что она правдоподобна, учитывая представленные вам факты. Разве вы не должны признать, что это возможно? Я верю, что вы это делаете. Можете ли вы без всяких разумных сомнений сказать, что я неправ? Я так не думаю.
  
  "Одним из многих необычных аспектов этого дела является тот факт, что адвокат обвиняемого был ключевым свидетелем защиты. Я сидел там и сказал вам, что Роджер Кэхилл признался мне в убийстве и рассказал о окровавленной одежде за стадионом, одежде, которая, по его словам, была его собственной. Я также сказал вам, что послал мисс Коллинз туда забрать одежду.
  
  "Если я говорил правду, мисс Коллинз невиновна. Все очень просто. Вы можете верить мне, а можете и не верить, но можете ли вы сказать, что вне всяких разумных сомнений я лгал? Я так не думаю. И если вы не можете, тогда вы должны проголосовать за оправдание.
  
  "Я знаю Лори Коллинз очень хорошо, возможно, лучше, чем кого-либо в мире. Она не могла совершить подобное убийство, как не могла встать и вылететь из окна.
  
  "Убийство любого человека, независимо от того, каковы его действия в жизни, - это трагедия. Пожалуйста, не усугубляйте эту трагедию, превращая мисс Коллинз в еще одну жертву. Она невиновна, и она прошла через ад. Я прошу вас поступить правильно и вернуть Лори Коллинз ее жизнь ".
  
  Когда я поворачиваюсь и иду обратно к Лори за столом защиты, я испытываю совершенно эгоистичный момент. Я понимаю, что жизнь, за которую я боролся так же сильно, как и за жизнь Лори, принадлежит мне.
  
  Я просто не могу представить, как буду жить, пока Лори чахнет в тюрьме. Это было бы непостижимо ужасное существование, и осознание того, что двенадцать незнакомцев могут превратить его в реальность, вызывает заполненную паникой пустоту у меня в животе.
  
  Кевин и Лори пожимают мне руку и шепчут, что я был великолепен, но присяжные сидят бесстрастно, не глядя ни на меня, ни на Лори, ни на кого другого. Я хочу подойти и встряхнуть их, пока они не поймут, кто такие хорошие парни. И я хочу запомнить их лица, чтобы, если они осудят женщину, которую я люблю, за убийство, я мог выследить каждого из них, отрезать их уродливые головы и предать огню их вонючие тела.
  
  Хэтчет зачитывает им свою версию закона, которая, если свести ее к часовой продолжительности, в основном гласит: "Если вы считаете, что она виновна вне всяких разумных сомнений, голосуйте за виновность". Он отправляет их на совещание, хотя они сообщают ему, что, поскольку уже поздно, они собираются приступить к работе утром.
  
  Сегодня вечером Кевин приходит снова, в основном по привычке, поскольку мы больше ничего не можем сделать. Мне будет трудно придерживаться моего обычного стиля ожидания вердикта, который заключается в том, чтобы быть совершенно одному (за исключением Тары), совершенно несносному любому, кто нарушает это одиночество, и абсолютно суеверному.
  
  Я не могу быть одна, по крайней мере, не в своем доме, поскольку Лори находится там взаперти все это время. Я не хочу быть несносным, поскольку она, без сомнения, переживает еще большую агонию, чем я. Единственное, на что я способен, - это быть суеверным, поэтому я уверен, что сделаю это с удвоенной силой.
  
  Я знаю, что мы не должны, но мы физически не в состоянии избежать просмотра новостей "вердикт уотч". Некоторые комментаторы дают нам неплохой шанс, но большинство считает, что если присяжные будут следовать строгой интерпретации закона, мы, вероятно, проиграем. Все согласны с тем, что если бы не откровения Хоббса, мы были бы безнадежны.
  
  Большинство сходятся во мнении, что чем больше времени требуется для вынесения вердикта, тем лучше для нас. Если присяжные отвергнут наши теории о Хоббсе как не относящиеся к делу, они быстро проголосуют за осуждение. Если они захотят принять их или, по крайней мере, изучить их, это займет значительно больше времени. Конечно, эта теория "чем дольше, тем лучше" не учитывает вероятность того, что вскоре у всех нас случится инсульт и мы умрем от стресса, ожидая возвращения присяжных.
  
  Мы завтракаем в девять утра, когда мы с Лори встречаемся взглядами и понимаем, что в этот самый момент собирается жюри, чтобы начать процесс решения ее судьбы. Этого достаточно, чтобы я подавился своими блинчиками.
  
  Раздается звонок в дверь, и мы получаем посылку FedEx. Это от юридической фирмы противника в костюме Вилли Миллера, а внутри лежит кассовый чек на сумму более одиннадцати миллионов долларов. Поскольку двести тысяч долларов принадлежат Эдне, она более чем счастлива отнести их в банк и положить на депозит.
  
  Я звоню Вилли и Кевину и сообщаю им новости. Вилли говорит мне, что он решил, что собирается делать с частью денег. Я предполагаю, что он собирается купить яхту, на которой сможет кататься по центру города, но он говорит мне обратное.
  
  "Это инвестиция", - говорит он. "Но это не принесет никаких денег".
  
  "Большинство инвестиций похожи на это", - говорю я. "Но обычно вы не знаете, что это происходит".
  
  "Я хочу, чтобы ты согласился на половину", - говорит он.
  
  Я действительно не в настроении сейчас разбираться с этим безумием, поэтому я говорю: "После суда мы поговорим с кузеном Фредом".
  
  Кевин приходит в полдень, и вместе с Лори и Эдной мы сидим в ожидании звонка, который, как мы надеемся, не поступит еще довольно долго. В какой-то момент я встаю и открываю окно; здесь не жарко, это скорее для того, чтобы сбросить давление.
  
  В половине четвертого Эдна берет трубку и нервно сообщает мне, что это Рита Голден, секретарь суда. Мне кажется, что мне требуется полтора часа, чтобы пройти восемь футов до телефона. Есть много вещей, по которым это могло бы быть не просто приговором. Присяжные могут потребовать оглашения показаний, один из них может быть болен, они заканчивают обсуждение на сегодня и т.д., и т.д. Меня устроит любое из вышеперечисленных.
  
  "Алло?" - это моя умная вступительная фраза.
  
  "Энди, - говорит Рита, - вынесен вердикт. Топор хочет, чтобы все собрались здесь в пять часов".
  
  "Хорошо", - говорю я, и она дает мне еще несколько инструкций. Я вешаю трубку, поворачиваюсь и сообщаю новости Лори, Кевину и Эдне. Все они участвовали в наших дискуссиях, надеясь на долгое обсуждение, но никто не высказывает того пессимизма, который мы все сейчас испытываем.
  
  "Во сколько мы уезжаем?" Спрашивает Лори.
  
  "Примерно через час", - говорю я, прежде чем сбросить бомбу, которую Рита сбросила на меня. "Лори, ты должна собрать кое-какие вещи. На всякий случай ..." Я не заканчиваю предложение, поскольку оно прозвучало бы примерно так: "На всякий случай, если прошлая ночь была последней, которую вы когда-либо проведете вне тюрьмы".
  
  Лори кивает и идет в спальню собирать чемодан. Кевин не произносит ни слова; он чувствует то же, что и я. Это чувство бессилия и страха. Бессилие возникает из-за осознания того, что наша способность влиять на события исчерпана, а страх возникает из-за осознания того, что эти события уже решены.
  
  По-настоящему пугающая часть заключается в том, что мы оба чувствуем, что проиграли.
  
  Сцена у здания суда хаотична, но они пропускают нас в зал суда как раз перед назначенным временем. С тех пор, как мы получили телефонный звонок, я чувствовал, что наблюдаю за событиями в замедленной съемке, но в то же время понимаю, что они развиваются с высокой скоростью.
  
  Лори не произнесла ни слова с тех пор, как мы ушли из дома; я не знаю, как она выдерживает такое давление. Кевин извергал оптимистичные остроты, ни в одну из которых он по-настоящему не верит. Суть в том, что то, как любой из нас действует и чувствует, не имеет значения; результат был определен, и через несколько мгновений нам придется с этим смириться, так или иначе.
  
  Входит Хэтчет, делает строгое предостережение против вспышек гнева после оглашения вердикта и вызывает присяжных. Их лица мрачны, ничего не выражают; их глаза отведены как от защиты, так и от обвинения.
  
  Лори наклоняется и шепчет мне на ухо. "Энди, спасибо тебе. Что бы ни случилось, ты проделал потрясающую работу. И я люблю тебя больше, чем ты можешь себе представить". Я не знаю, как реагировать на такой заботливый и великодушный комментарий, поэтому не знаю.
  
  Хэтчет приказывает старшине передать бланк с приговором судебному приставу, который передает его секретарю.
  
  Хэтчет говорит: "Не будет ли обвиняемый любезен встать?"
  
  Лори быстро встает, почти вызывающе. Долю секунды спустя мы с Кевином оказываемся на ногах, и я беру Лори за руку. Я не уверен, от какой руки исходит пожатие.
  
  "Секретарь зачитает приговор".
  
  Секретарь впервые смотрит на бланк и, кажется, несколько мгновений читает его молча, как будто она хочет быть единственным человеком, кроме присяжных, который знает, чем это закончится. В комнате больше ни звука, и ее слова доносятся до меня так отчетливо, как будто я слышу их через стетоскоп. Я знаю, что стою на ногах, но не чувствую их.
  
  "Мы, присяжные, в деле штата Нью-Джерси против Лори Коллинз признаем подсудимую Лори Коллинз ... невиновной в совершении преступления первой степени - убийства".
  
  Я уверен, что в галерее, должно быть, шум, я уверен, что Дилан, должно быть, расстроен, я уверен, что Хэтчет, должно быть, стучит молотком, но я ничего об этом не знаю. Все, что я осознаю, - это трехсторонние объятия между Лори, Кевином и мной, объятия настолько крепкие, что я думаю, им придется выносить нас из палаты в таком положении и отрывать друг от друга в больнице.
  
  Лори говорит нам обоим, что любит нас, а Кевин с глазами, полными слез, продолжает повторять: "Лучше этого ничего не бывает". Он ошибается; было бы лучше, если бы Барри Лейтер был жив и увидел это.
  
  Но это чертовски вкусно.
  
  Хэтчет благодарит присяжных, освобождает Лори из-под стражи и откладывает разбирательство. Дилан подходит, чтобы выразить свои удивительно любезные поздравления, и они забирают Лори для быстрого оформления документов.
  
  Когда она возвращается, у нее на лице улыбка, а на лодыжке нет браслета.
  
  Она выглядит великолепно.
  
  
  ЛОРИ ОТКЛОНЯЕТ МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ отдохнуть от всего этого на каком-нибудь райском острове. На данный момент ее представление о рае заключается в том, чтобы жить своей жизнью без оков, безнаказанно выполнять поручения и спать в своем собственном доме каждый вторник, четверг, субботу и воскресенье.
  
  Я дал Эдне пару недель отпуска и фактически даже не перенес файлы и прочее обратно в свой офис. Если мне потребовалось шесть месяцев, чтобы вернуться к эмоциональному режиму работы после дела Вилли Миллера, то на этот раз я рассчитываю на шесть десятилетий.
  
  Пресс-конференция после суда была напряженной, и мне снова присвоили статус героя. Удивительно, что шумиха не утихла, хотя внимание переключилось на Дэррина Хоббса. Похоже, что в ходе расследования ежедневно просачиваются новые разоблачения, и, похоже, что под его защитой могли быть целых восемь бывших армейских приятелей, которые совершали преступления. Кажется почти неизбежным, что его собираются арестовать и предъявить обвинение.
  
  Я слышал от Синди Сподек, к которой пресса относится как к героине, а большинство ее коллег относятся холодно. Она говорит мне, что доминирующая эмоция, которую она испытывает, - это облегчение, и я точно знаю, что она имеет в виду.
  
  Всегда непредсказуемый Вилли Миллер отреагировал на свое внезапное богатство с кажущейся беспечностью, ведя себя ответственно и осмотрительно. Фред вложил большую часть денег, оставив немного Уилли, чтобы тот немного повеселился. Оказывается, что Вилли считает забавным купить Volvo, потому что он прочитал в Consumer Reports, что это действительно безопасная машина.
  
  Вилли, это ты? Вилли?
  
  Я собираюсь воочию взглянуть на нового Вилли через несколько минут, когда он заедет за мной домой, чтобы отвезти меня туда, где, по его словам, будет наша совместная инвестиция. Он готовит сюрприз, но я предполагаю, что это не будет чем-то слишком формальным, поскольку он предлагает мне взять с собой Тару.
  
  Вилли подъезжает, и я сажусь в бежевую "Вольво". Тара запрыгивает на заднее сиденье с Кэшем, а я сажусь спереди. Проинструктировав меня пристегнуться, Вилли уезжает.
  
  Примерно через пятнадцать минут мы подъезжаем к заброшенному, полуразрушенному зданию со старой вывеской, на которой указано, что когда-то оно называлось "Халедон Кеннелз".
  
  "Давай", - говорит Вилли и выходит из машины, прежде чем я успеваю сказать ему, что это не было бы хорошей инвестицией, и я бы не хотел содержать питомник, даже если бы это было так.
  
  Вилли выпускает Тару и Кэша из машины, и они идут с нами к двери. Она заперта, что для Вилли не проблема, потому что он достает ключ и открывает ее.
  
  "У вас есть ключ?" это мой проницательный вопрос.
  
  "Я должен. Я владею этим чертовым местом. Мы владеем этим чертовым местом ". Это похоже на катастрофу.
  
  Мы входим, и я не удивлен, обнаружив, что внутри полуразрушенной конуры находится такая же полуразрушенная конура.
  
  "Что ты об этом думаешь?" Спрашивает Вилли, прямо-таки сияя.
  
  Я решаю быть прямым. "Я думаю, ты не в своем уме".
  
  Он удивлен и уязвлен. "Почему? Я думал, ты любишь собак".
  
  "Да. Но я не хочу брать деньги с людей, чтобы запихивать их собак в клетки, пока они едут в отпуск".
  
  Он смеется. "Это то, о чем ты думаешь?" Он указывает на Тару и Кэша. "Посмотри на них, чувак. Тару собирались убить в приюте для животных, и Кэш стал бы историей, если бы его поймали ".
  
  Я не понимаю. "И что?"
  
  "Итак, мы приют", - говорит он. "Давай, чувак. Мы спасаем собак из другого приюта, с улицы, неважно, и заботимся о них, пока не сможем найти им дома. Это будет одна из тех некоммерческих организаций, вроде фонда или чего-то в этом роде ".
  
  Он наконец достучался до меня. "Черт возьми", - говорю я с удивлением и восхищением.
  
  "И я собираюсь управлять заведением", - говорит он. "Это будет моя работа".
  
  Я протягиваю руку и пожимаю его. "И я собираюсь быть твоим партнером".
  
  Мы с Вилли проводим следующие пару часов, обсуждая наше предстоящее партнерство. Мы обсуждаем такие вещи, как то, что мы собираемся сделать с этим местом, как мы будем заботиться о собаках, необходимость получения ветеринарной помощи и т.д.
  
  Я потратил большую часть года на поиски благотворительной организации, которую мог бы назвать своей, и Вилли нашел такую через неделю после получения своих денег. Я не собираюсь бросать нуждающихся выдр, но я искренне рад, что у меня есть этот проект. Еще больше я рад, что Вилли согласился назвать его Фондом Тары. Кэш, кажется, не возражает.
  
  Я прихожу домой и звоню Лори, чтобы рассказать ей об этом предприятии, но ее нет дома, и я оставляю сообщение на ее автоответчике, чтобы она перезвонила мне. Поскольку сегодня четверг, я ее не увижу. Я понятия не имею, где она. Я не ревную и не чувствую себя неуверенно, но мне интересно, как бы она отнеслась к ношению браслета на лодыжке, чтобы я мог следить за ее действиями.
  
  Впервые за несколько месяцев я звоню Дэнни Роллинзу и делаю ставку на "Метс" против "Брэйвз". Я заказываю пиццу, беру пиво, сажусь с Тарой на диван и начинаю смотреть игру. Жизнь возвращается в нормальное русло, и последнее, что я помню перед тем, как заснуть, - хоумран Майка Пьяцца в четвертом иннинге.
  
  Когда я просыпаюсь, телевизор выключен, но и весь свет тоже. Моя первая реакция - предположить, что это летнее отключение электроэнергии из-за чрезмерного использования кондиционера в жаркую погоду. Однако я вижу уличный фонарь снаружи, так что отключение, должно быть, произошло внутри дома.
  
  Я раздражен, когда встаю, готовый нащупать свой фонарик. Я слышу лай Тары в задней части дома. Для Тары лаять необычно, и всегда есть причина. В последний раз это была голова, зарытая на моей территории. В одно мгновение я из раздраженной превращаюсь в испуганную, потому что знаю, что Тара ни за что не стала бы рассматривать перегоревший автоматический выключатель как повод для лая.
  
  На уровне внутреннего чутья я знаю, что происходит.
  
  Дэррин Хоббс.
  
  Я направляюсь к телефону, но не удивляюсь, обнаружив, что он отключен вместе с питанием. Мой мобильный телефон в моей машине, и я не думаю, что мои шансы добраться до него очень велики.
  
  Я слышу, как Тара входит в комнату, направляясь к другой стороне дома. Я могу использовать ее таким образом в качестве часового, но я знаю, что Хоббс без колебаний застрелил бы ее.
  
  "Сюда, девочка. Иди сюда", - шепчу я.
  
  Она подходит ко мне, я хватаю ее за воротник и наполовину уговариваю, наполовину тащу к шкафу. Я открываю дверцу шкафа и заталкиваю ее внутрь, закрывая дверь за ней так тихо, как только могу. Она снова начинает лаять, но приглушенно, и она относительно вне опасности.
  
  Теперь остались только Хоббс и я. Машина для убийства спецназа лицом к лицу с потерявшим форму адвокатом-трусом. Я не думаю о победе; я думаю о побеге ... о выживании.
  
  Я медленно выхожу из комнаты, пытаясь добраться до задней двери дома. Это очень трудно в темноте и при необходимости соблюдать абсолютную тишину.
  
  "Пришло время шоу, придурок".
  
  Это голос Хоббса из темноты, но внезапно становится не совсем темно. Появляется луч фонарика, медленно перемещающийся взад и вперед по внутренней части дома. Я ныряю за диван, когда луч приближается, но я прекрасно понимаю, что в конце концов меня найдут. И если меня найдут, я буду убит.
  
  Физически я боюсь больше, чем когда-либо в своей жизни, но по какой-то причине это не изнуряющий страх. Мой разум полностью бдителен, мои чувства тонко настроены, когда я пытаюсь придумать стратегию, чтобы остаться в живых.
  
  И тогда я понимаю, что тишина - не мой союзник … это его. Мне нужен шум, беспорядок, все, что привлечет внимание и заставит его двигаться быстрее и с меньшей осторожностью. Если он свободен, чтобы не торопиться и методично выслеживать меня, он это сделает.
  
  Я выглядываю наружу и слежу за лучом фонарика. Это помогает мне увидеть, где находится окно, и я беру вазу и бросаю ее в сторону окна. Я точно попадаю в цель, и она разбивается.
  
  Хоббс поворачивается на шум, а я беру пресс-папье и бросаю им в лампу, опрокидывая ее и разбивая вдребезги. Все это создает шум, но недостаточно. Я начинаю кричать: "Помогите! Вызовите полицию!" во всю глотку, все время перебегая из укрытия в укрытие.
  
  Луч света скользит по мне один раз, пока я на ходу, и Хоббс стреляет из своего оружия, хотя звук приглушен, должно быть, глушителем. Пуля не попадает в меня, но разбивает другое окно. Хорошо.
  
  Я нахожусь у входа в коридор, когда представляется возможность. Я бросаю тарелку в коридор, и Хоббс направляется к выходу, не зная, что я там. По иронии судьбы, фонарик позволяет мне видеть его, хотя он не может видеть меня. Когда он приближается ко мне, я прыгаю к свету, врезаюсь в него и Хобблю изо всех сил.
  
  Я приземляюсь на него сверху и слышу, как он ругается. Фонарик падает на землю, отбрасывая отраженную ауру на нас, пока мы сражаемся.
  
  Драка, вероятно, не совсем подходящее слово для этого. Я превращаюсь в маньяка, отчаянно пытающегося удержать его, пытающегося осыпать его ударами, в то время как все, чего он хочет, это отделиться от меня, чтобы он мог разобрать меня на части. Или застрелите меня, если он все еще держит пистолет.
  
  Мы опрокидываем стол, но ему удается на мгновение отступить и нанести мне жгучий удар в лоб. Я снова бросаюсь вперед, разворачиваясь и вслепую нанося удар так сильно, как только могу. Это соединяется, посылая стреляющую боль в мою руку, когда я приземляюсь на него, и мы врезаемся в шкаф, заполненный фарфором и стеклянной посудой, разбивая ее об пол с шумом, который, возможно, громче всего, что я когда-либо слышала.
  
  Я чувствую, что сильно ударила его. Моя рука болит и мокрая от чего-то похожего на кровь, либо его, либо мою собственную. Я собираю силы, чтобы попытаться сделать это снова, одновременно готовясь к его ответному обстрелу. Но он не отвечает, не атакует, не двигается, и я понимаю, что оглушил его до потери сознания.
  
  Внезапно фонарик движется, поднимается сам по себе, приводя меня в замешательство, поскольку Хоббс лежит у моих ног.
  
  "Энди, ты в порядке?" - это то, что говорит Лори, самое красиво составленное предложение, какое я когда-либо слышал.
  
  "Думаю, да. Это Хоббс. Я нокаутировал его".
  
  Я почти вижу ее усмешку в темноте. "Значит, мне не следовало в него стрелять?"
  
  Она направляет луч фонаря на лицо Хоббса, и на его лбу виднеется аккуратная маленькая дырочка, которая, я не думаю, что была проделана моим кулаком.
  
  "Нет, ты отлично справился ... но в этом не было необходимости. Я использовал правый кросс. Это удар, против которого нет известной защиты ".
  
  Я подхожу к ней, и мы обнимаемся, хотя я чувствую, что она все еще держит пистолет в руке, на всякий случай. "Как ты узнала, что нужно прийти сюда?" Я спрашиваю.
  
  "Пит позвонил мне, чтобы сказать, что они отправились арестовывать Хоббса, но он сбежал. Пит пытался дозвониться до тебя, но твой телефон не работал. Я волновался, и вот я здесь".
  
  "И ты не думал, что я смогу с этим справиться?" Говорю я с притворной обидой.
  
  Внезапно дом заливает свет, льющийся из полицейских машин снаружи. "Очевидно, у Пита тоже были некоторые сомнения", - говорит она.
  
  Я выпускаю Тару из шкафа, пока Лори выходит наружу, чтобы привести Пита и других офицеров. Это дает мне около шестидесяти секунд, чтобы придумать, как раскрутить это так, чтобы я казался героем.
  
  Времени недостаточно.
  
  
  ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, КАКОГО ПРОГРЕССА мы с Вилли достигли всего за семь недель. Ремонт здания почти завершен, мы наняли двух постоянных сотрудников и организовали ветеринарную помощь. Вилли был удивительно сосредоточен и целеустремлен, и я думал, что он заплачет, когда я сказал ему, что хочу, чтобы он стал президентом Фонда Тары.
  
  У Лори все отлично. То, что она спасла мне жизнь, отчасти выровняло эмоциональный баланс, позволив ей перестать изливать свою благодарность за то, что я спас ее от тюрьмы. Я решил не вдаваться в подробности: в ее вмешательстве не было необходимости и что ни Хоббс, ни кто-либо другой не смог бы пережить тот правый кросс.
  
  Кузен Фред проводит в офисе больше времени, чем я, консультируя Эдну и Кевина по поводу их инвестиций. Лори больше не в восторге от того, что ей приходится использовать свою долю в соглашении с Вилли Миллером для оплаты моей юридической работы, и она придирается к счетам.
  
  Я сказал ей, что счета оправданны, и я думал, что она отступила, но она только что представила мне свои собственные счета. На первый взгляд они кажутся несправедливыми. Двадцать тысяч за блинчик кажутся высокими, но я мог бы с этим смириться, если бы она не брала с меня деньги за Кевиновский.
  
  И ты не хочешь знать ее цену за базилик.
  
  
  Еще Дэвид Розенфельт!
  
  Пожалуйста, переверните эту страницу для предварительного просмотра
  
  ЗАКОПАЙТЕ СВИНЕЦ
  
  доступно везде, где продаются книги.
  
  КАК только я ВХОЖУ, ЖЕНЩИНА БРОСАЕТ на МЕНЯ взгляд.
  
  Это не такая многообещающая ситуация, как кажется. Прежде всего, я нахожусь в прачечной самообслуживания. На самом деле она называется the Law-dromat, принадлежит моему коллеге Кевину Рэндаллу. Кевин использует этот бизнес, чтобы эмоционально, а также буквально, очиститься от довольно грязных вещей, с которыми мы сталкиваемся в нашей практике уголовного права. В процессе он предоставляет клиентам бесплатные юридические консультации, а также моющее средство и отбеливатель.
  
  Кроме того, женщина, бросающая на меня этот особый взгляд, не совсем супермодель. Ее рост, возможно, четыре фута одиннадцать дюймов, довольно округлая фигура, и одета она в пальто такого размера, что под ним можно было бы спрятать четырехгаллоновый кувшин "Тайд". Ее волосы жесткие и, скорее всего, не безупречно чистые на ощупь.
  
  По правде говоря, даже если бы мы были в ночном клубе и женщина была бы больше похожа на Хэлли, чем на Бойзен Берри, я сомневаюсь, что смог бы точно оценить ситуацию. Я сам выгляжу не лучше, чем обычно, и поэтому у меня почти нет опыта общения с женщинами, которые бросают на меня взгляды. На самом деле, хотя у меня нет привычки считать предлагаемые части тела, можно с уверенностью сказать, что за эти годы мне достался палец больше, чем глаз. И я, вероятно, получил пинка больше, чем они оба вместе взятые.
  
  Чтобы полностью исключить любые романтические возможности в этой встрече, я остаюсь влюбленным в некую Лори Коллинз и полностью ей верен. Поэтому, как бы этот круглый незнакомец ни пытался соблазнить меня, я не собираюсь рано вечером заниматься безвкусным сексом в прачечной.
  
  Я замечаю, что глаза женщины начинают переводиться с меня на дверь, хотя больше никто не входит. И когда я двигаюсь в ее направлении, она начинает медленно приближаться к этой двери. Эта женщина боится меня.
  
  "Привет", - говорю я, полагая, что такое остроумное начало разговора успокоит ее. Вместо этого она просто слегка кивает и, кажется, уходит внутрь, как будто хочет стать невидимой. "Кевин здесь?" Я спрашиваю.
  
  Женщина бормочет: "Нет … Я не знаю ..." , затем собирает свою одежду, которую она еще не положила в машину, и быстро уходит. В процессе она врезается в двоюродного брата Кевина Билли, который как раз заходит. Билли заправляет заведением, когда Кевина нет поблизости.
  
  "Привет, Энди. Что с ней?" Спрашивает Билли.
  
  "Я не уверен. Я думаю, она боялась, что может поддаться моим чарам".
  
  Он кивает. "В последнее время мы часто получаем такое".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Билли просто указывает на полку высоко в углу комнаты, и впервые я понимаю, что там есть телевизор. Он переключен на местные новости, хотя звук выключен. Был день, когда это было бы проблемой, но теперь у всех станций это раздражающее ползание по нижней части экрана.
  
  Тема выпуска новостей - убийство женщины прошлой ночью в Пассаике, третье подобное убийство за последние три недели. Убийца решил общаться с полицией и насмехаться над ней через Дэниела Каммингса, репортера местной газеты, и в процессе этого произвел фурор в средствах массовой информации. Женщина, которая только что ушла, не одинока в своем страхе; похоже, им охвачена вся община.
  
  "У них есть какой-нибудь прогресс?" Спрашиваю я, имея в виду полицию.
  
  Билли пожимает плечами. "Они призывают парня сдаться".
  
  Я киваю. "Это должно сработать. Где Кевин?"
  
  "Доктор".
  
  "Он болен?" Спрашиваю я, хотя знаю лучше. У Кевина столько же замечательных качеств, сколько у любого из моих знакомых, но так случилось, что он законченный ипохондрик.
  
  Билли смеется. "Да. Он думает, что его язык распух и становится черным. Все время высовывал его мне, чтобы посмотреть".
  
  "Она была опухшей?"
  
  Он качает головой. "Нет".
  
  "Черный?"
  
  "Нет".
  
  "Ты сказал ему это?" Я спрашиваю.
  
  "Нет. Я сказал ему, что он должен пройти обследование, что у него может быть болезнь "жирного черного языка"". Он пожимает плечами и объясняет: "В этом месяце у меня немного не хватает времени; мне нужны были часы".
  
  Я киваю; чем больше времени Кевин проводит у врача, тем больше времени Билли получает для работы здесь. Я вручаю Билли конверт; он пришел в офис для Кевина. "Передай это ему, хорошо?"
  
  "Ты сейчас занимаешься доставкой?" спрашивает он.
  
  "Я на пути к основанию".
  
  Билли кивает. "Послушай, сделай мне одолжение? Когда увидишь Кевина, скажи ему, что его язык похож на шар для боулинга".
  
  "Нет проблем".
  
  СЕВЕРНЫЙ Нью-Джерси СУЩЕСТВУЕТ В СВОЕГО рода сумеречной зоне. То есть, если он вообще существует. Это густонаселенное, разнообразное скопление городов и поселков, но у него нет самобытности. Половина этого города - пригород Нью-Йорка, а другая половина - пригород Филадельфии. "Джайентс" и "Джетс" играют в Джерси, но отрицают его существование, называя себя "Нью-Йорком".
  
  Самое неловкое в том, что все основные телевизионные станции, освещающие Северный Джерси, базируются в Нью-Йорке. В Оттумве, штат Айова, есть свои филиалы сети, а в Северном Джерси - нет. Поэтому неудивительно, что те же самые станции относятся к джерсийцам как к гражданам второго сорта.
  
  Истории о Нью-Джерси почти не освещаются, если только они просто не слишком пикантны, чтобы их не замечать. Недавние убийства успешно перешагнули этот пикантный порог, и ими полны сети. Еще более накачаны национальные кабельные сети, и меня пригласили выступить в качестве неосведомленного участника дискуссии на $ $$ [MS СТРАНИЦА № 147] $$$ одиннадцати шоу, которые специализируются на неосведомленных дискуссиях. Я принял три из этих приглашений, и в процессе я отлично вписался, не привнеся абсолютно ничего ценного в публичный дискурс.
  
  Моя привлекательность для этих шоу основана на том факте, что за последние пару лет я успешно расследовал пару громких дел об убийствах. Должно быть, я попал в какой-то список, которым делятся продюсеры телевизионных новостей. "Давайте посмотрим ...", я слышу, как они говорят, просматривая этот список, когда появляется криминальная хроника из Нью-Джерси "Вот он … Энди Карпентер. Давайте поймаем его. Это займет двадцать минут ".
  
  Единственный вопрос, который всегда задавали мне на этих шоу, - был бы я готов защищать убийцу, когда его поймают. Я подчеркиваю, что юридически он не был бы убийцей, пока его не судили и не признали виновным, но это различие в основном упускается из виду задающим вопросы и, я подозреваю, зрителями. В конечном счете я неубедительно заявляю, что рассматривал бы это исходя из обстоятельств, и я почти чувствую, как публика отшатывается в шоке. "Как, - коллективно недоумевают они, - вы могли бы защитить это животное?"
  
  На самом деле мне не нужно беспокоиться ни о чем из этого, потому что полиция, похоже, не очень близка к поимке этого конкретного животного. Вместо этого я могу сосредоточиться на других животных, особенно на собаках. Прямо сейчас я направляюсь к зданию, в котором находится Фонд Тары, переоборудованный питомник, который мы с Вилли Миллером превратили в место проведения операции по спасению собак. Мы самофинансировали это, что не представляет собой серьезной жертвы. В прошлом году я унаследовал двадцать два миллиона долларов, и примерно пять месяцев назад я получил десять миллионов долларов для Вилли в гражданском иске против людей, которые сговорились незаконно отправить его в камеру смертников на семь лет. Другими словами, мы оба неприлично богаты.
  
  Фонд назван в честь моего золотистого ретривера Тары, официальное имя которой - Тара, Величайшее живое существо на этой или любой другой планете. Вилли достаточно глуп, чтобы поверить, что его собака Кэш учится в классе Тары. Я лишь изредка высмеиваю это понятие, поскольку Вилли - мой партнер, фонд был его идеей, и он выполняет большую часть работы.
  
  Что мы делаем, так это спасаем собак из приютов для животных, где их собираются усыпить, а затем находим им хорошие дома. Люди приходят к нам в фонд, знакомятся с собаками, а затем должны пройти довольно строгий процесс подачи заявок, чтобы определить, считаем ли мы, что у них подходящий дом для наших собак.
  
  Когда я вхожу в здание, Вилли берет интервью у пары лет сорока, которая заинтересована в усыновлении Тайлера, трехлетнего чернокожего лабрадора. Вилли представляет меня паре, Стэну и Джули Харрингтон, и Стэн дает понять, что знает меня по моим выступлениям на телевидении.
  
  Я сажусь в другом конце комнаты, пока Вилли продолжает интервью. Харрингтоны поочередно отвечают, слегка встревоженные и явно пытающиеся выяснить, что именно Вилли хочет услышать.
  
  "А где бы спала собака?" Вилли невинно спрашивает, как будто ему просто любопытно. Тайлер, собака, место сна которой является предметом обсуждения, сидит рядом с Вилли, его любопытство также задето.
  
  На этот раз Джули, модно и потому неуместно одетая для этой обстановки, сияет. "О, у нас на заднем дворе есть замечательная собачья будка".
  
  Стэн энергично кивает в знак согласия, не подозревая, что его жена только что упустила тот небольшой шанс, который у них был на усыновление Тайлера. "Я построил это сам. Это огромно. Есть люди, которые хотели бы жить в этом ". Он усмехается при этой мысли, затем поворачивается к Тайлеру. "Разве тебе не хотелось бы иметь большую собачью будку?" Он говорит в форме детского лепета.
  
  Может быть, это мое воображение, но с моей точки зрения в другом конце комнаты, Тайлер, кажется, придвигается ближе к Вилли, очевидно, понимая, что эта пара не собирается становиться его новыми родителями. И эта огромная собачья будка на улице, которая понравилась бы некоторым людям, определенно не будет местом, где он спит.
  
  У нас с Вилли довольно жесткие представления о том, что представляет собой хороший дом для собаки. Стэн и Джули только что продемонстрировали, что, на наш взгляд, их дом не подходит. Непреклонным правилом Фонда Тара является то, что собакам должно быть разрешено спать в доме.
  
  Я ожидаю, что Вилли немедленно прекратит сеанс и отправит Харрингтонов восвояси, но по какой-то причине он решает отсрочить неизбежное. Он задает вопрос, который звучит как вызов. "Зачем вам, ребята, собака?"
  
  Я вижу быструю вспышку раздражения на лице Стэна. Он не думает, что должен отвечать на все эти вопросы; он должен иметь возможность купить собаку, как он может купить что-нибудь еще. "У меня были собаки, когда я рос", - разрешает он. "Я собачник".
  
  Вилли, кажется, не тронуто это откровение, и Джули, чувствуя, что дела идут не очень хорошо, вмешивается. "Он будет как член нашей семьи. И он может охранять...
  
  Недоверчиво перебивает Вилли. "Тебе нужна сторожевая собака?" Он указывает на Тайлера, который, кажется, не сильно обиделся. "Ты думаешь, он сторожевой пес?"
  
  Его тон заставляет меня встать и подойти к ним. Вилли, как правило, ведет себя хорошо, но он может быть непостоянным, и у него черный пояс по карате, так что всегда есть вероятность, что все может стать немного некрасиво.
  
  "Мистер и миссис Харрингтон, - говорю я, - боюсь, у нас нет сторожевых собак, которых можно было бы усыновить".
  
  Стэн начинает расстраиваться. "Мы не имели в виду сторожевую собаку. Мы просто хотим собаку, которая будет лаять, если кто-то войдет на территорию". Он поднимает газету, которая лежит на столе. "Я имею в виду, учитывая то, что происходит ..."
  
  Он, конечно, имеет в виду убийство прошлой ночью в Пассаике, третью жертву серийного убийцы, который доминировал в новостях. Это практически все, о чем все говорят. "Джули целый день одна в доме", - указывает он.
  
  "Тогда почему бы тебе не установить чертову охранную сигнализацию?" Спрашивает Вилли, вставая и становясь немного враждебным. Я бросаю на него взгляд, который говорит: "Я с этим разберусь", но он игнорирует это. "Или, может быть, ты можешь усыновить гребаного агента секретной службы". Эти собаки как его дети, и он не собирается ставить их на линию огня.
  
  Стэн встает. Он не собирается вступать в конфронтацию с Вилли, поскольку помимо того, что он "собачник", он еще и "нормальный человек". "Я вижу, что это была ошибка", - говорит он. "Давай, Джули". Она немного медлительна, поэтому он помогает ей подняться на ноги и ведет к двери. Последнее, что я слышу от нее перед тем, как они уходят, это: "А как же собака?"
  
  Вилли с отвращением качает головой. "Неудачники". Затем он поворачивается ко мне. "Ты знаешь, почему такие неудачники приходят сюда? Им не нужна никакая собака. Они приходят сюда из-за тебя, потому что думают, что ты крутое дерьмо ".
  
  Теперь я раздражаюсь, что в последнее время происходит все чаще. "Прекрасно. Это моя вина. Хорошо? Это делает тебя счастливым?"
  
  Он широко улыбается; Вилли может менять настроение даже быстрее, чем я. Он хлопает меня по плечу. "Эй, расслабься, а? Ты ничего не можешь поделать, если ты крутое дерьмо".
  
  Вилли прав лишь отчасти относительно того, почему такие люди, как Харрингтоны, приезжают сюда. Два громких дела за последний год сделали меня своего рода знаменитым адвокатом. Но одно из таких дел касалось Вилли, и как несправедливо осужденный человек, вышедший на свободу, он сам по себе стал большой шишкой. Итак, люди приходят сюда, потому что они слышали о нас обоих, и это классное занятие, а не поход к заводчикам, зоомагазинам или что-то еще.
  
  "Мы поместили тридцать одну собаку", - говорю я. "Это неплохо для пяти недель".
  
  Он кивает. "Чертовски верно. Совсем неплохо". Затем: "Ты идешь на завтрашнюю встречу?"
  
  Он говорит о неформальной инвестиционной группе, организовав которую я допустил ошибку. Я сожалел об этом с первого дня, а это было около двух месяцев назад.
  
  Я неохотно киваю, как раз в тот момент, когда звонит телефон, который сейчас и всегда приводит двадцать пять собак фонда в неистовый лай. Я беру трубку и кричу в трубку: "Подождите!" Затем я жду тридцать секунд или около того, чтобы собаки успокоились, прежде чем снова заговорить в трубку. "Алло?"
  
  "Как ты можешь выносить этот лай?" Это Винс Сандерс, редактор того, что считается местной газетой в Патерсоне. Винс всегда чем-то недоволен; на этот раз собаки просто случайно дали ему вескую причину.
  
  "Отлично, Винс, как дела?"
  
  "Ты слышала, что я сказал?" - рычит он.
  
  "Я ловлю каждое твое слово".
  
  "Тогда надень это. Спускайся в мой кабинет".
  
  "Когда?" Я спрашиваю.
  
  "Когда? Через год после августа, придурок".
  
  Хотя вопрос "когда" прошел не слишком хорошо, я решаю попробовать другой. "Почему?"
  
  "Ты все еще юрист, не так ли?"
  
  "Вы хотите нанять меня?"
  
  Он не считает, что на этот вопрос стоит отвечать. "Будь здесь через двадцать минут".
  
  Щелчок .
  
  ВИНС ДОЛЖЕН быть СЧАСТЛИВЫМ ТУРИСТОМ В эти дни. Тиражи его газеты взлетели до небес с тех пор, как начались убийства, главным образом потому, что Дэниел Каммингс, через которого убийца решил обратиться к общественности и полиции, является одним из репортеров Винса.
  
  Винс привел Каммингса примерно шесть месяцев назад откуда-то из Огайо, кажется, из Кливленда. Он сделал его своим лучшим криминальным репортером, хотя Каммингсу не может быть больше тридцати. Я встречался с ним всего один раз, но адвокату защиты довольно легко его невзлюбить, он сильный сторонник закона и порядка, который явно верит в презумпцию виновности.
  
  Я знаю Винса около года. Внешне он сварливый и несносный, но если отбросить это и копнуть глубже, то обнаруживаешь, что он угрюмый и неприятный. Вы, вероятно, могли бы сказать, что мы с Винсом стали хорошими друзьями, если ваше определение "друзей" не слишком жесткое. Мы не из "Братства Я-Я", но мы тусуемся в спорт-барах и обмениваемся оскорблениями, что довольно хорошо подходит под мое определение.
  
  Винс обычно начинает наши разговоры с пятиминутных жалоб, но в этот раз, когда я прихожу, он этого не делает. Вместо этого он предлагает мне стул и начинает рассказывать, что у него на уме, почти как сделал бы нормальный человек. "Я хочу нанять тебя", - говорит он.
  
  Поскольку я адвокат по уголовным делам, я удивлен. Несмотря на все бахвальство, Винс прямой, этичный парень. "У тебя какие-то неприятности?" Спрашиваю я.
  
  "Конечно, нет. Я хочу, чтобы вы представляли газету. Не официально. Как консультант".
  
  Газета Винса принадлежит газетному синдикату, который нанимает юристов оптом. "У вас уже есть адвокаты. Зачем я вам нужен?"
  
  "Они идиоты. Кроме того, ты будешь иметь дело только со мной. Они даже не будут знать о тебе. Ты будешь моим личным идиотом".
  
  Я ничего из этого не понимаю. "Так ты собираешься мне заплатить?"
  
  "Заплатить тебе? Ты что, с ума сошел?"
  
  Мои друзья разделяют два общих взгляда на деньги. Они думают, что у них их недостаточно, а у меня их слишком много. "Это то, чем я зарабатываю на жизнь, Винс. Я юрист. Я получил пятерку по стяжательству в юридической школе ".
  
  Он вскидывает руки в преувеличенном жесте. "Прекрасно. Тебе нужны мои деньги? Без проблем". Он кричит так, чтобы его было слышно за закрытой дверью офиса. "Ширли! Не отправляйте этот чек в Фонд помощи сиротам! Он нужен мне, чтобы заплатить известному адвокату!" Он поворачивается ко мне, с отвращением качая головой. "Это даже к лучшему. У маленьких сорванцов нет родителей, они думают, что это дает им право на трехразовое питание ".
  
  Я знаю, что Винс лжет; я бы знал это, даже если бы у него была секретарша по имени Ширли. Но я не собираюсь вытягивать из него никаких денег, и мне любопытно, что происходит, поэтому я принимаю пончик с джемом в качестве аванса. Для довольно пухлого Винса это значительная плата.
  
  Винс описывает свою озабоченность позицией газеты в деле Дэниела Каммингса. Он понятия не имеет, почему убийца выбрал Каммингса своим проводником, и хотя ему нравится увеличение тиража, как журналисту ему неудобно, что его газета, похоже, стала частью истории.
  
  "За последние пару недель здесь было больше полицейских, чем репортеров", - говорит он.
  
  "Но вы сотрудничали?"
  
  "Конечно. Я имею в виду, нет источника, который нужно защищать, верно? Единственный источник Дэниела - убийца, а он понятия не имеет, кто он такой ".
  
  "Так о чем ты беспокоишься?" Я спрашиваю.
  
  "Я не уверен. Ничего конкретного, но кто знает, к чему это приведет? Кто знает, о чем нас попросят копы?"
  
  Это не похоже на Винса; обычно он гораздо более уверен в себе и решителен, чем этот. "Хорошо, - говорю я, - я буду следить за ситуацией. Мне нужно будет поговорить с Каммингсом".
  
  Винс кивает. "Я сказал ему, что ты сделаешь. Просто чтобы ты знал, он не в восторге от этого".
  
  "Почему?"
  
  Он пожимает плечами. "Кажется, он думает, что ты большая заноза в заднице".
  
  "Ты сказал ему это?"
  
  "Я не использовал слово "основная". Я использовал слово "общая". Он также не хочет, чтобы вы вмешивались в то, как он выполняет свою работу".
  
  Я киваю. "Я и не рассчитываю на это. Он хороший репортер?"
  
  "Лучше, чем все, что у меня когда-либо было", - говорит он. "Когда ты хочешь с ним поговорить?"
  
  "Как насчет завтрашнего утра? Около одиннадцати? И я хочу, чтобы статьи, которые он написал об убийствах, были прочитаны сегодня вечером. Плюс статьи в других газетах ".
  
  "Готово", - говорит он. "Лори еще не вернулась?"
  
  Я качаю головой. "Нет".
  
  "Может быть, если бы ты взял на себя несколько клиентов, ей не пришлось бы идти работать на кого-то другого. Эй, почему бы тебе не поручить ей это дело?"
  
  Лори - бывший офицер полиции, которую я нанимаю в качестве частного детектива. Она ни за что не захочет работать над этим. "Во-первых, это не "дело", - говорю я. "Во-вторых, она любит, когда ей платят деньгами, а не пончиками".
  
  Он откусывает большой кусок от глазированного. "Женщины не знают, чего они лишаются".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"