Розенфельт Дэвид : другие произведения.

Внезапная смерть (Энди Карпентер – 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дэвид Розенфельт. Внезапная смерть
  (Энди Карпентер – 4)
  
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами или людьми, живыми или умершими, является случайным.
  
  
  Роберту Гринвальду,
  
  необыкновенный талант, друг,
  
  человек и гражданин
  
  
  Благодарности
  
  
  Хорошо… хорошо… итак, я сделал это не один. Дело в том, что я мог бы… Я просто решил не делать этого. Итак, неохотное спасибо тем, кто, возможно, оказал какую-то незначительную, ненужную, почти незаметную помощь.
  
  Робин Ру и Сэнди Вайнберг, пожизненные агенты.
  
  Джейми Рааб, Лес Покелл, Кристен Вебер, Сьюзан Ричман, Марта Отис, Бет де Гусман, Боб Кастильо и все остальные в Warner. Они были замечательными партнерами.
  
  Моя команда экспертов, включая Джорджа Кентриса, Кристен Паксос Мечионис и Сьюзан Брейс. Они заполняют пробелы в моих знаниях в юридическом и психологическом мирах, что все равно что сказать, что Атлантический океан заполняет пропасть между Европой и Северной Америкой.
  
  Те, кто прочитал ранние проекты и / или поделился своими мыслями и предложениями, в том числе Росс, Хайди, Рик, Линн, Майк и Сэнди Розенфелт, Шарон, Митчелл и Аманда Барон, Эмили Ким, Эл и Нэнси Сарнофф, Стейси Алези, Норман Трелл, Джун Перальта, Стефани Аллен, Скотт Райдер, Дэвид Дивайн, а также Кэрол и Джон Антоначчо.
  
  Дебби Майерс, которая украшает и наполняет смыслом мою жизнь и мою работу, просто будучи Дебби Майерс.
  
  Я продолжаю быть благодарным многим людям, которые прислали мне по электронной почте отзывы о Открытии и закрытии , первой степени и захоронении свинца . Пожалуйста, сделайте это еще раз в dr27712@aol.com. Спасибо.
  
  
  Я ВЫХОЖУ Из САМОЛЕТА и впервые в жизни оказываюсь в Лос-Анджелесе. Я не уверен, почему я никогда не был здесь раньше. У меня, конечно, не было никаких предвзятых представлений об этом месте, кроме того факта, что люди здесь неискренни, уклоняются от призыва на военную службу, употребляют наркотики, жадничают, вживляют грудь, отстранены от общения, любят поесть, помпоны, любят "Лейкерс", "давайте пообедаем", элитарные отморозки.
  
  Но я здесь, непредубежденный, как всегда.
  
  Рядом со мной идет Вилли Миллер, чей собственный разум настолько широко открыт, что все что угодно может совершенно свободно входить и выходить, и часто так и происходит. Я не уверен, как мысли на самом деле проникают в его разум, но точкой выхода определенно является его рот. “Это место не такое уж и крутое”, - говорит Вилли.
  
  “Вилли, это всего лишь аэропорт”. Я смотрю на него и с удивлением вижу, что на нем темные очки. Кажется, они появились в последние несколько секунд, как будто он отрастил их. Хотя он и не считает аэропорт “крутым”, он, очевидно, опасается, что там может быть солнечно.
  
  Вилли стал хорошим другом за последние пару лет. Ему двадцать восемь, он на десять лет меня моложе, и мы встретились, когда я успешно защищал его по апелляции по обвинению в убийстве, за которое он был ошибочно осужден. Вилли провел семь долгих лет в камере смертников, и его история - причина, по которой мы здесь. Это и тот факт, что мне больше нечем было заняться.
  
  Мы спускаемся по эскалатору к месту выдачи багажа, где высокий блондин в черном костюме и солнцезащитных очках, точно таких же, как у Вилли, держит табличку с надписью “Карпентер”. Поскольку меня зовут Энди Карпентер, я понимаю это почти сразу. “Это мы”, - говорю я мужчине, который, очевидно, является нашим водителем.
  
  “Как прошел твой полет?” спрашивает он, вступительный разговорный ход, который, я подозреваю, он использовал раньше. Я говорю, что все было в порядке, и затем мы плавно переходим к беседе о погоде, пока ждем, когда принесут сумки. Я узнаю, что сегодня солнечно, было солнечно в этом месяце, в прошлом месяце и будет солнечно в следующем месяце и через месяц после этого. Сейчас начало июня, и до декабря дождя не будет. Однако я чувствую, что водитель немного нервничает, потому что на завтра они прогнозируют сорокапроцентную вероятность облачности.
  
  У меня только один маленький чемодан, который я бы не потрудился проверить, если бы Вилли не принес два огромных. Я совершаю ошибку, пытаясь снять с карусели одну из сумок Вилли; она, должно быть, весит четыреста фунтов. “Ты захватил свою коллекцию камней?” - Спрашиваю я, но Вилли только пожимает плечами и поднимает сумку, как будто она набита подушками.
  
  Я жил в апартаментах, меньших, чем лимузин, который доставляет нас в отель. Киностудия, очевидно, пытается произвести на нас впечатление, и пока это ей вполне удается. Прошла всего неделя с тех пор, как они позвонили мне и выразили желание превратить мою "защиту Вилли" в художественный фильм, и мы здесь, чтобы договориться о возможной продаже этих прав. Это не то, что мне нравится, но Вилли и другие участники уговорили меня пойти на это. Если бы я знал, что нас повезут первым классом и будут возить по городу в лимузинах с баром и телевизором, возможно, не потребовалось бы столько уговоров.
  
  Правда в том, что никому из нас не нужны деньги, которые мы могли бы заработать на этой сделке. Я унаследовал двадцать два миллиона долларов от своего отца, Вилли получил десять миллионов долларов по гражданскому иску, который мы подали после его освобождения, и я разделил комиссионные в миллион долларов от этого иска между всеми остальными. Эти “все остальные” состоят из моего помощника Кевина Рэндалла, моей секретарши Эдны и Лори Коллинз, которая выполняет двойную роль частного детектива и любви всей моей жизни.
  
  Я бы отнесся к этой поездке с гораздо большим энтузиазмом, если бы Лори была здесь, но она решила прилететь обратно в Финдли, штат Висконсин, на свою пятнадцатую встречу выпускников средней школы. Когда я осторожно упомянул, что для нее это также был бы шанс повидаться со своими старыми парнями, она улыбнулась и сказала: “Нам нужно многое наверстать”.
  
  “Я буду проводить все свое время в Лос-Анджелесе с молодыми актрисами-подростками”, - возразил я. “Изголодавшиеся по сексу, любящие адвокатов, молодые актрисы-подростки. Город полон ими.” Я сказал это в жалкой и тщетной попытке заставить ее передумать и приехать сюда со мной. Вместо этого она сказала: “Ты сделаешь это”. Я не стал возражать: “Я сделаю”, поскольку мы оба знаем, что я этого не сделаю.
  
  Итак, водитель высаживает только Вилли и меня у отеля "Беверли Риджент Уилшир". Это довольно милое место, но, исходя из стоимости проживания за ночь, в довольно средних номерах, должно быть, в матрасах зарыто сокровище. Но, опять же, студия платит, и это одна из причин, по которой первое, что я делаю, - беру из мини-бара банку орехового пюре за четырнадцать долларов.
  
  С тех пор как освобождение Вилли из тюрьмы принесло ему некоторую известность, в его жизни произошло несколько других драматических поворотов. Помимо того, что он разбогател, он женился, стал партнером со мной в операции по спасению собак и стал частью очень престижной нью-йоркской светской жизни. Он и его жена Сондра каждый вечер гуляют с теми, кого раньше называли the in crowd, хотя я так далеко “ушел”, что не уверен, как они теперь называются. Он постоянно и непреднамеренно называет имена друзей в мире спорта, развлечений и искусства, хотя, что забавно, часто понятия не имеет, что кто-либо еще слышал о них.
  
  Социальный охват Вилли, по-видимому, распространяется по всей стране, потому что он приглашает меня пойти “в клуб” сегодня вечером с ним и несколькими его друзьями. Я бы предпочел, чтобы меня ударили дубинкой по голове, поэтому я отказываюсь и планирую заказать доставку еды и напитков в номер и посмотреть бейсбольный матч.
  
  Сначала я звоню Лори в ее отель в Финдли, но ее нет дома. Надеюсь, она в процессе восхищения тем, какими толстыми и лысыми стали все ее бывшие бойфренды. Затем я звоню Кевину Рэндаллу, который присматривает за Тарой, пока меня не будет.
  
  Золотистые ретриверы - величайшие живые существа на этой планете, а Тара - величайший из всех золотистых ретриверов, что делает ее совершенно особенной. Я ненавижу оставлять ее даже на день, но я ни за что не собирался класть ее в ящик на дне раскаленного самолета.
  
  “Алло?” Отвечает Кевин, его голос хриплый.
  
  Я заставляю его минуты три или четыре клясться мне, что с Тарой все в порядке, а затем спрашиваю его, как он себя чувствует, поскольку его голос продолжает звучать хрипло. Я спрашиваю об этом неохотно, поскольку Кевин - главный ипохондрик Америки. “Я в порядке”, - говорит он.
  
  Я бы хотела оставить все как есть, но это испортило бы ему вечер. “Ты уверен?” Я спрашиваю.
  
  “Ну ...” - нерешительно начинает он, - “вы знаете, могут ли люди заразиться от собак?”
  
  “Почему? Тара больна?”
  
  “Я говорил тебе, что с ней все в порядке”, - говорит он. “Сейчас мы говорим обо мне. Кажется, у меня начался кашель”. Он издает пару отрывистых звуков, на всякий случай, если я не понял, что он имел в виду под “кашлем”.
  
  “Это определенно похоже на собачий кашель”, - говорю я. “Сегодня вечером тебе следует свернуться калачиком и поспать рядом с теплой духовкой. И съешь не больше чашки сухарей на ужин”.
  
  Кевин, который не дурак, проницательно понимает, что я собираюсь продолжать издеваться над ним, если он продолжит в том же духе, поэтому он позволяет мне отказаться от звонка. Как только я это делаю, я ужинаю и ложусь смотреть, как "Доджерс" играют с "Падрес". Мне это не очень интересно, вот почему я засыпаю к третьему иннингу.
  
  Я просыпаюсь в семь и заказываю доставку еды и напитков в номер. Я получаю ассорти из свежих ягод за двадцать один пятьдесят долларов; за эту цену я ожидал бы твин Холли Берри. Они также приносят "LA Times" и "Wall Street Journal", которые, вероятно, стоят по двадцать долларов за штуку.
  
  Тот же водитель и лимузин приезжают в девять утра, чтобы отвезти нас с Вилли в студию. Мы приезжаем на нашу встречу пораньше, поэтому проводим некоторое время, прогуливаясь по заведению в поисках звезд. Я ничего не вижу, если не считать Вилли.
  
  В конце концов нас проводят в кабинет Грега Берроуза, президента студии по производству. С ним в комнате полно его коллег, каждый с титулом вроде “исполнительный вице-президент” или “старший вице-президент”. Кажется, существует бесконечный запас руководителей с громкими титулами; я не удивлюсь, если среди них окажется три или четыре “императора производства”. Самый низкий ранг в группе - всего лишь вице-президент, так что, вероятно, работа этого жалкого негодяя - приносить кофе и пончики.
  
  Оказывается, что переполненная толпа здесь просто для того, чтобы показать, насколько мы важны для них, и все, кроме Грега и старшего вице-президента по имени Эрик Андерсон, вскоре тают. Грегу, вероятно, под тридцать, и я предполагаю, что он на десять лет старше Эрика.
  
  “Эрик будет исполнительным продюсером этого проекта”, - сообщает Грег. “Он разделяет мою страсть к этому”. Эрик серьезно кивает, подтверждая эту страсть, как будто у нас были какие-то сомнения.
  
  Вилли был нехарактерно тих, но он решает сосредоточиться на том, что важно. “Кто будет играть меня?”
  
  Грег улыбается. “Кого ты имеешь в виду?”
  
  “Дензел Вашингтон”, - говорит Вилли без малейших колебаний. Очевидно, он об этом немного подумал.
  
  “Я вижу это”. Грег кивает, затем смотрит на Эрика, чей идентичный кивок указывает на то, что он тоже это видит. “Дело в том, Уилл, что мы не начинаем заниматься кастингом, пока у нас не будет сценария и режиссера. Но это действительно хорошая мысль”.
  
  Эрик задает вопрос “Уиллу”. “Надеюсь, ты не возражаешь, что я спрашиваю, но у тебя есть мать?”
  
  Вилли качает головой. “Не-а. Привык”.
  
  “Почему?” - спрашивает Грег Эрика, едва сдерживая свое любопытство.
  
  “Что ж”, - говорит Эрик, оглядывая комнату, а затем снова поворачиваясь к Вилли, “Я надеюсь, что я не говорю необдуманно, и это просто я говорю навскидку, но я подумал, что было бы действительно здорово, если бы у тебя была мать”.
  
  “Интересно”, - говорит Грег, как будто впервые слышит эту идею. Мне кажется, что Эрик не сказал бы “доброе утро”, не обсудив это сначала с Грегом, даже если это просто “навскидку”.
  
  “Ну, мне это не так уж интересно”, - говорит Вилли. “Моя мать сбежала, когда мне было три года, и оставила меня на автобусной станции. У меня нет семьи”.
  
  Эрик кивает. “Я понимаю, и опять же, я просто думаю вслух, навскидку, но я говорю об этом ради истории. Если бы твоя мать была там, поддерживала тебя все время, пока ты был в тюрьме, верила в тебя...”
  
  Вилли начинает раздражаться, что само по себе не считается редким случаем. “Да, она могла бы испечь мне гребаные кексы. И мы могли бы устроить вечеринку в тюрьме. Мама и папа могли бы пригласить всех моих гребаных невидимых тетей, дядей и кузенов ”.
  
  Я вмешиваюсь, частично потому, что я обеспокоен тем, что Вилли может выбросить Грега и Эрика из окна пятого этажа, и они могут отскочить от своих макушек. Это также потребовало бы привлечения сюда двух других увлеченных руководителей, тем самым продлевая эту встречу. Другая причина, по которой я вмешиваюсь, заключается в том, что они намекают на область, в которой у меня есть реальная озабоченность, которая требует драматической вольности и изменения персонажей и событий. Я слышал о необычайных вольностях, которые Голливуд может позволить себе в отношении “правдивых” историй, и я не хочу, чтобы меня изображали ведущим адвокатом трансвеститского крыла ХАМАСа.
  
  Мы обсуждаем это некоторое время, и они заверяют меня, что контракт решит мои проблемы. Мы договариваемся о цене, и они говорят мне, что будет назначен писатель, который захочет вернуться на Восток, чтобы встретиться и узнать всех нас.
  
  Я встаю. “Так это все?”
  
  Эрик улыбается и пожимает мне руку. “Вот и все. Давай снимем фильм”.
  
  
  * * * * *
  
  
  ПОЛЕТ ДОМОЙ скучен и без приключений, что я рассматриваю как главный позитив, когда речь заходит о полетах на самолете. Фильм мне не нравится, поэтому я не надеваю наушники. Затем я провожу следующие два часа, невольно пытаясь прочитать по губам все, что говорят персонажи. К сожалению, фильм называется Доктор Дулиттл 2, и мои навыки чтения по губам мышью не настолько хорошо развиты.
  
  Вилли, со своей стороны, использует время, чтобы усовершенствовать свой выбор актеров. После дальнейших размышлений он теперь считает Дензела слишком старым и склоняется к Уиллу Смиту или Бену Аффлеку, хотя у него есть некоторые сомнения в том, что Бен мог бы эффективно сыграть чернокожего парня. Я предлагаю, чтобы, как только он вернулся домой, он позвонил Грегу и Эрику, чтобы обсудить это.
  
  Через несколько мгновений после того, как мы касаемся земли, подходит стюардесса и наклоняется, чтобы поговорить со мной. “Мистер Карпентер?” спрашивает она.
  
  Я испытываю краткую вспышку беспокойства. Что-то случилось, пока мы были в воздухе? “Да?”
  
  “Кто-то будет ждать вас у ворот, чтобы встретить. У вас срочный телефонный звонок”.
  
  “Кто это?” Я спрашиваю.
  
  “Прости, я действительно не знаю. Но я уверен, что все в порядке”.
  
  Я бы больше успокоился от ее заверений, если бы она знала, по поводу чего был звонок. Я колеблюсь между сильным беспокойством и паникой все время, пока мы выруливаем к выходу, что, кажется, занимает около четырех часов.
  
  Как только самолет останавливается, мы с Вилли вскакиваем со своих мест и первыми покидаем самолет. Нас встречает кто-то, кто работает в службе безопасности авиакомпании, и он ведет нас к одной из этих моторизованных тележек. Мы все запрыгиваем на нее, и нас увозят.
  
  “Ты знаешь, что происходит?” Я спрашиваю.
  
  Парень из службы безопасности слегка пожимает плечами. “Я не уверен. Я думаю, это из-за того футболиста”.
  
  Прежде чем у меня появляется шанс спросить, о чем, черт возьми, он вообще может говорить, мы прибываем в офис службы безопасности аэропорта. Меня впускают внутрь, говоря офицерам, что Вилли может пройти со мной. Нас ведут в подсобное помещение, где стоит другой охранник с телефоном в руках, который он передает мне.
  
  “Алло?” Говорю я в трубку, страшась того, что могу услышать на другом конце.
  
  “Это заняло у вас достаточно времени”. Это голос лейтенанта Пита Стэнтона, моего самого близкого и единственного друга в полицейском управлении Патерсона.
  
  Я уже испытываю некоторое облегчение; Пит не начал бы разговор таким образом, если бы хотел сообщить мне что-то ужасное. “Что, черт возьми, происходит?” Спрашиваю я.
  
  “Кенни Шиллинг хочет поговорить с тобой. И только с тобой. Так что тебе лучше тащить свою задницу отсюда”.
  
  Если возможно, мой уровень замешательства повысится на ступеньку. Кенни Шиллинг - защитник "Джайентс", выбранный в третьем раунде несколько лет назад, который только расцветает в звезду. Я никогда не встречал этого человека, хотя знаю, что Вилли считает его одним из четырех или пяти миллионов своих друзей по светской жизни. “Кенни Шиллинг?” Я спрашиваю. “Почему он хотел поговорить со мной?”
  
  “Где, черт возьми, ты был?” Спрашивает Пит.
  
  Раздражение берет верх над моим беспокойством; в отношении Кенни Шиллинга просто нет ничего такого, что могло бы стать катастрофой в моей собственной жизни. “Я был в самолете, Пит. Я только что прилетел из Страны Фантазий. А теперь расскажи мне, что, черт возьми, происходит ”.
  
  “Похоже, что Шиллинг убил Троя Престона. Прямо сейчас он отсиживается в своем доме с достаточной огневой мощью, чтобы снабдить 3-ю пехотную, и каждый полицейский в Нью-Джерси снаружи ждет, чтобы снести ему голову. Кроме меня. Я говорю по телефону, потому что я совершил ошибку, сказав, что знаю тебя ”.
  
  “Зачем я ему нужен?” Спрашиваю я. “Откуда он вообще знает мое имя?”
  
  “Он этого не сделал. Он попросил позвать крутого адвоката, который дружит с Вилли Миллером”.
  
  Нас ждет машина службы безопасности аэропорта, чтобы отвезти в Аппер-Седл-Ривер, где, по их словам, живет Кенни Шиллинг, и они заверяют нас, что о наших сумках позаботятся. “Ты можешь поднять только мою сумку”, - говорю я.
  
  Оказавшись в машине, я включаю радио, чтобы узнать больше о ситуации, и обнаруживаю, что все только об этом и говорят.
  
  Трой Престон, игрок "Джетс" широкого профиля, вчера не явился на плановую реабилитацию из-за травмы колена и не позвонил с объяснениями команде. Это было явно нехарактерно для него, и когда его не смогли найти или связаться с ним, была вызвана полиция. Каким-то образом Кенни Шиллинга вскоре опознали как человека, который мог знать об исчезновении, и полиция отправилась к нему домой, чтобы поговорить с ним.
  
  По неподтвержденным данным, Шиллинг размахивал пистолетом, произвел выстрел (который промахнулся) и превратил свой дом в крепость. Шиллинг отказался разговаривать с копами, за исключением того, что попросил позвать меня. СМИ уже называют меня его адвокатом, логичное, хотя и совершенно неверное предположение.
  
  Это показывает признаки того, что день будет действительно длинным.
  
  Аппер-Седл-Ривер - примерно такой же красивый пригород Нью-Йорка, какой вы найдете в Нью-Джерси. Расположенный рядом с шоссе 17, это богатый, красиво поросший лесом район, усеянный дорогими, но не претенциозными домами. Ряд богатых спортсменов, особенно из тех команд, которые играют в Нью-Джерси, таких как "Джайентс" и "Джетс", тяготеют к этому. Когда мы входим в его мирную безмятежность, легко понять почему.
  
  К сожалению, это спокойствие исчезает, когда мы приближаемся к дому Кенни Шиллинга. Улица выглядит так, словно на ней проходит съезд команды спецназа, и трудно поверить, что где-то еще в Нью-Джерси может быть полицейская машина. Кажется, что за каждой машиной прячутся вооруженные офицеры; потребовалось меньше огневой мощи, чтобы свергнуть Саддама Хусейна. Кенни Шиллинг - угроза, к которой они относятся очень серьезно.
  
  Нас с Вилли приводят в трейлер, где нас ждет капитан полиции штата Роджер Дессенс. Он обходится без приветствий и любезностей и немедленно вводит меня в курс дела, хотя его брифинг включает немногим больше, чем я слышал в радиосообщениях. Шиллинг подозревается в исчезновении Престона и возможном убийстве, и его действия, безусловно, подтверждают вину. Обычно невинные люди не забаррикадируются в своих домах и не стреляют в полицию.
  
  “Ты готов?” Спрашивает Дессенс, но не дожидается ответа. Он снимает трубку и набирает номер. Через несколько мгновений он говорит в трубку. “Хорошо, Кенни, Карпентер прямо здесь, со мной”.
  
  Он протягивает мне телефон, и я хитро говорю: “Алло?”
  
  В трубке раздается явно взволнованный голос. “Карпентер?”
  
  “Да”.
  
  “Откуда я знаю, что это ты?”
  
  Это разумный вопрос. “Подожди”, - говорю я и делаю знак Вилли, чтобы он подошел. Я передаю ему телефон. “Он не уверен, что это я”.
  
  Вилли говорит в трубку. “Привет, Шилл… что происходит?” Он говорит это так, как будто они только что встретились в баре и самое важное решение, стоящее перед ними, - заказать Coors или Bud.
  
  Я не могу расслышать мнение “Шилла” о том, что может “произойти”, но через несколько мгновений Вилли снова заговаривает. “Да, это Энди. Я прямо здесь, с ним. Он классный. Он вытащит тебя из этого дерьма в кратчайшие сроки ”.
  
  Глядя на армию полицейских, собранных, чтобы разобраться с “этим дерьмом”, у меня такое чувство, что оценка Вилли может быть немного чересчур оптимистичной. Вилли возвращает мне телефон, и Шиллинг говорит мне, что хочет, чтобы я зашел к нему домой. “Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  У меня нет абсолютно никакого желания физически вступать в эту конфронтацию, входя в его дом. “Мы сейчас разговариваем”, - говорю я.
  
  Он настойчив. “Мне нужно поговорить с тобой здесь”.
  
  “Я так понимаю, у вас есть какое-то оружие”, - говорю я.
  
  “У меня есть один пистолет”, - так он поправляет меня. “Но не волнуйся, чувак, я не собираюсь в тебя стрелять”.
  
  “Я перезвоню вам”, - говорю я, затем вешаю трубку и рассказываю капитану Дессенсу о просьбе Шиллинга.
  
  “Хорошо”, - говорит он, вставая. “Давайте пошевелим этой штукой”.
  
  “Что за штука?” Спрашиваю я. “Ты думаешь, я пойду туда? Зачем мне вообще туда идти?”
  
  Дессенс кажется невозмутимым. “Вам нужен живой клиент или мертвый?”
  
  “Он не мой клиент. Только что я впервые с ним заговорил. Он даже не знал, что это я ”.
  
  “С другой стороны, у него много денег, чтобы оплачивать ваши счета, советник”. Он произносит “Советник” с таким же уважением, с каким мог бы сказать “фюрер”.
  
  Дессенс действительно выводит меня из себя; мне не нужно это обострение. “С другой стороны, ты мудак”, - говорю я.
  
  “Так ты не идешь?” Спрашивает Дессенс. Ухмылка на его лице, кажется, говорит о том, что он знает, что я трус, и я просто ищу предлог держаться подальше от опасности. Он одновременно высокомерен и корректен.
  
  Вилли подходит ко мне и мягко говорит. “Шиллы - хорошие люди, Энди. Они взяли не того парня”.
  
  Я немедленно сожалею, что не оставил Вилли в аэропорту. Теперь, если я не войду, я не просто подведу незнакомца, обвиняемого в убийстве, я подведу друга. “Хорошо, ” говорю я Дессенсу, “ но пока я там, у всех оружие на предохранителе”.
  
  Дессенс качает головой. “Не могу этого сделать, но я прикажу направить их вниз”.
  
  Я киваю. “И я получу пуленепробиваемый жилет”.
  
  Дессенс соглашается на жилет, и через несколько секунд он у них на мне. Мы с ним вырабатываем сигнал для меня, чтобы я вышел из дома с Шиллингом без того, чтобы какой-нибудь помешанный на курках офицер-фанат "Джетс" выстрелил в нас.
  
  Вилли предлагает зайти со мной, но Дессенс отказывается. Через пять минут я иду через улицу к довольно красивому дому в стиле ранчо с ухоженным газоном и кольцевой подъездной дорожкой. Я вижу бассейн за домом с правой стороны, но поскольку я не захватила с собой купальник, я, вероятно, не смогу им воспользоваться. Кроме того, я не думаю, что из этого пуленепробиваемого жилета получилось бы хорошее плавающее устройство.
  
  Пока я иду, я замечаю, что на улице воцарилась полная, устрашающая тишина. Я уверен, что все взгляды устремлены на меня, ожидая штурма дома, если Шиллинг снесет мою незащищенную голову. “Напряжение было таким сильным, что его можно было разрезать ножом” внезапно перестало казаться клише é больше.
  
  Четыре часа назад моей самой большой проблемой было, как попросить у стюардессы первого класса “Кровавую Мэри” без водки, не используя неловкий термин "Дева Мария", а теперь у меня полмиллиона снайперов, которые только и ждут, когда я начну перестрелку. Я уверен, что на меня также нацелены телевизионные камеры, и я могу только надеяться, что я не нассу в штаны на национальном телевидении.
  
  Когда я выхожу на крыльцо, я вижу, что дверь приоткрыта. Я делаю шаг внутрь, но ничего не вижу. Голос Шиллинга говорит мне: “Войди и закрой за собой дверь”, что я и делаю.
  
  Первое, что меня поражает, это то, как скудно обставлено это место и как отсутствуют домашние черты. Есть несколько больших нераспечатанных картонных коробок, и мне кажется, что Шиллинг, должно быть, совсем недавно въехал в дом. Это имеет смысл, поскольку несколько недель назад я видел по ESPN, что "Джайентс" только что подписали с ним контракт на четырнадцать миллионов на три года - награду за то, что он занял место основного защитника в конце прошлого сезона.
  
  Шиллинг сидит на полу в дальнем углу комнаты, направив на меня пистолет. Это двадцатипятилетний афроамериканец, рост шесть футов три дюйма, вес двести тридцать фунтов, с харизматичной внешностью Али. И все же сейчас он выглядит измученным и побежденным, как будто его следующим шагом может быть наведение пистолета на самого себя. Когда я увидел его на ESPN, он благодарил свою жену, товарищей по команде и Бога за то, что помогли ему добиться успеха, но сейчас он не выглядит слишком благодарным. “Сколько их там?” - спрашивает он.
  
  Почему? Неужели он настолько бредит, что думает, что может пробить себе дорогу? “Достаточно, чтобы вторгнуться в Северную Корею”, - говорю я.
  
  Он слегка оседает, как будто это окончательное подтверждение того, что его положение безнадежно. Внезапно я испытываю прилив жалости к нему, что не является нормальным чувством, которое я испытываю к обвиняемому убийце, направившему на меня пистолет. “Что здесь происходит, Кенни?”
  
  Он делает легкое движение головой в сторону коридора. “Посмотри туда. Вторая дверь налево”.
  
  Я иду по коридору, как мне было сказано, и вхожу в помещение, похожее на спальню для гостей. Там пять или шесть картонных коробок обычного размера, три из которых были открыты. Я не уверен, что именно я должен искать, поэтому я трачу несколько минут, чтобы осмотреться.
  
  Я вижу пятно под дверцей шкафа, и меня охватывает чувство страха. Я неохотно открываю дверь и заглядываю внутрь. То, что я вижу, - это согнутое туловище с большим красным пятном на спине. Мне не нужен Эл Майклз, чтобы сказать мне, что это Трой Престон, нападающий "Джетс". И мне не нужно, чтобы кто-то говорил мне, что он мертв.
  
  Я возвращаюсь в гостиную, где Кенни не двигается. “Я этого не делал”, - говорит он.
  
  “Вы знаете, кто это сделал?”
  
  Он просто качает головой. “Что, черт возьми, мне делать?”
  
  Я сажусь на пол рядом с ним. “Послушай, ” говорю я, “ у меня будет к тебе миллион вопросов, а затем нам нужно будет придумать лучший способ помочь тебе. Но прямо сейчас нам приходится иметь дело с ними. Я указываю в сторону улицы, на случай, если он не понял, что я говорю о полиции. “Это не тот способ справиться с этим”.
  
  “Я не вижу другого выхода”.
  
  Я качаю головой. “Ты знаешь лучше, чем это. Ты просил за меня… Я юрист. Если бы ты собирался погибнуть в бою, ты бы попросил священника”.
  
  Он носит страх на лице, как маску. “Они убьют меня”.
  
  “Нет. С тобой будут хорошо обращаться. Они бы ничего не предприняли… об этом пишут СМИ. Мы собираемся выйти вместе, и тебя возьмут под стражу. Потребуется некоторое время, чтобы ввести вас в систему, и я, вероятно, не увижу вас до завтрашнего утра. До тех пор вы ни с кем не должны разговаривать - ни с полицией, ни с парнем в соседней камере, ни с кем. Вы понимаете?”
  
  Он неуверенно кивает. “Ты собираешься мне помочь?”
  
  “Я собираюсь помочь тебе”. На самом деле это не ложь; я, конечно, не решил браться за это дело, но пока я проведу его через начальную фазу. Если я решу не представлять его интересы, что в основном означает, что я считаю его виновным, я помогу ему найти другого адвоката.
  
  “Они не дают мне поговорить с моей женой”.
  
  Кажется, он пытается отсрочить неизбежную капитуляцию. “Где она?” Я спрашиваю.
  
  “В Сиэтле, у своей матери. Они сказали, что она летит обратно. Они не разрешают мне поговорить с ней”.
  
  “Ты поговоришь с ней, но не прямо сейчас. Сейчас пришло время покончить с этим”. Я говорю это так твердо, как только могу, и он покорно кивает и встает.
  
  Я выхожу на улицу первым, как и планировалось ранее, и делаю знак Дессенсу, чтобы показать, что Кенни следует за мной, без своего пистолета. Все проходит гладко и профессионально, и через несколько минут Кенни зачитывают его права, и он направляется в центр города.
  
  Он напуган, и он должен быть напуган. Неважно, как это обернется, жизнь, какой он ее знает, закончена.
  
  
  * * * * *
  
  
  Я забираю ТАРУ из дома Кевина. Кажется, она немного обижена тем, что я ее бросил, но неохотно принимает мое мирное предложение в виде печенья. В качестве еще одного способа расположить ее к себе, я говорю ей, что порекомендую разрешить ей сыграть саму себя в фильме.
  
  Кевин следил за событиями дня по телевизору, и мы планируем встретиться в офисе в восемь утра. Я начинаю привыкать к громким делам; у них своя жизнь, и жизненно важно немедленно заняться ими. И если один звездный футболист предстанет перед судом за убийство другого, по сравнению с моими предыдущими делами это будет выглядеть как размолвка в суде по мелким искам.
  
  Когда я вхожу в свой дом, меня поражает теперь уже знакомое чувство комфорта, которое окутывает меня. Два года назад, после смерти моего отца, я вернулся в Патерсон, штат Нью-Джерси, чтобы жить в доме, в котором вырос. За исключением спасения и усыновления Тары из приюта для животных, возвращение в этот дом - единственное лучшее, что я когда-либо делал. Я почти не изменил интерьер; дом и так был прекрасно обставлен воспоминаниями и эмоциями, которые могу видеть и чувствовать только я.
  
  Я едва успел поставить замороженную пиццу в духовку, когда позвонила Лори из Финдли. Сегодняшние события были настолько напряженными, что я не думал о ней несколько часов.
  
  “С тобой все в порядке?” - спрашивает она. “Я видела, что произошло по телевизору. Я весь день пыталась дозвониться тебе по мобильному телефону”.
  
  Я оставила свой мобильный телефон в чемодане, который доставила авиакомпания и который находится в гостиной. “Я в порядке. Но у нас, возможно, есть клиент”.
  
  “Это правда, что тело жертвы было в его доме?” - спрашивает она.
  
  “В шкафу”, - подтверждаю я.
  
  “Звучит довольно компрометирующе”.
  
  “Вот почему ты должен вернуться домой и найти доказательства, которые позволят мне проявить свой блеск в зале суда”.
  
  “Я вернусь завтра”, - говорит она. “Я ужасно по тебе скучала”.
  
  Я позволяю словам мягко обволакивать меня, что-то вроде словесного массажа. Я знаю, что она любит меня, но мне неловко нуждаться в утешении. По крайней мере, было бы неловко, если бы я рассказал ей об этом. Чего я не сделаю. Никогда.
  
  “Тебе было весело?” Я спрашиваю.
  
  “Это был удивительный опыт, Энди. Этих людей я не видел и не думал о них более пятнадцати лет. И через пять минут все воспоминания вернулись… Я даже узнал их манеры. Это заставляет меня задуматься, почему я порвал с ними… почему мы никогда не поддерживали связь ”.
  
  Отец Лори был офицером полиции в Финдли, но решил уехать на более высокооплачиваемую работу на восток, в Патерсон, который считался “большим городом”. Он умер пять лет назад, и мне так и не удалось с ним встретиться, но Лори говорит мне, что он чувствовал, что этот переезд был самой большой ошибкой, которую он когда-либо совершал. Я не помню, чтобы она когда-либо говорила мне, разделяет ли она эту точку зрения.
  
  Мы еще немного говорим о воссоединении со старыми друзьями; она знает, что я все понимаю, благодаря моему опыту возвращения в Патерсон. “Интернет - это способ оставаться на связи”, - говорю я. “Электронная рассылка упрощает задачу, и в разговоре не бывает многозначительных пауз”.
  
  Она не выглядит убежденной, на самом деле кажется слегка обеспокоенной. Я мог бы спросить ее об этом честно и прямо, но это потребовало бы слишком большой смены стиля. Поэтому вместо этого я меняю тему. “Если мы возьмемся за это дело, мы не сможем уехать”. Мы говорили об отпуске.
  
  “Все в порядке”, - говорит она, и снова я слышу интонации, которые я не узнаю как принадлежащие Лори. Это нерешительное заявление в основном нерешительном разговоре. Я не уверен, почему, и уж точно не уверен, хочу ли я это выяснять.
  
  Я встаю очень рано утром, чтобы вывести Тару на долгую прогулку. Она с энтузиазмом набрасывается на маршрут - виляет хвостом и обнюхивает каждый шаг на пути. Мы проходили этим путем тысячу раз, но каждый раз она по-новому наслаждается видами и запахами. Тара не из тех собак, которые “были там, сделали то”, и этой чертой характера я восхищаюсь и завидую.
  
  Одеваясь, чтобы идти в офис, я слежу за тем, что говорят СМИ о деле Шиллинга. Есть сообщения, что Шиллинг и Престон были вместе в ночь исчезновения Престона, и что свидетели утверждают, что в последний раз Престона видели, когда Шиллинг подвозил его домой.
  
  Поразительная часть освещения в средствах массовой информации - это не раскрываемая информация, а ошеломляющий характер усилий по ее раскрытию. В моей кабельной системе 240 каналов, и кажется, что 230 из них посвящены всему этому делу. Одна из кабельных сетей уже дала этому название, и их репортажи украшены словами “Убийство на заднем плане”, нацарапанными поперек экрана. Их, похоже, не беспокоит тот факт, что жертва была широким слушателем.
  
  Как стало стандартной операционной процедурой, вина, по-видимому, широко распространена, особенно в свете того, как Шиллинг был взят под стражу. Его действия не были действиями невиновного, и если мы когда-нибудь дойдем до суда, это будет большой холм, на который нужно подняться. Тот факт, что аудитория национального телевидения смотрела, как он отбивался от полиции с оружием, только делает холм намного круче.
  
  Нам с Кевином особо не о чем говорить, и мы просто обмениваемся впечатлениями о том, что узнали из СМИ. На десять часов у меня назначена встреча в тюрьме с Шиллингом, и Кевин планирует использовать это время, чтобы узнать, что планирует обвинение в плане предъявления обвинения. Кевин знает о моих чувствах по поводу защиты виновных клиентов, чувствах, которые он разделяет, и он испытывает облегчение, когда я говорю ему, что не принял решения о том, брать ли Шиллинга в качестве клиента.
  
  Мы оба уходим в девять сорок пять, когда приезжает Эдна. Я всегда считала, что секретарша должна приходить очень рано и к тому времени, когда прибудут все остальные, офис должен быть готов к работе. К сожалению, Эдна всегда чувствовала нечто противоположное, так что, по сути, она приходит, когда захочет. Хотя она является одним из финансовых бенефициаров комиссии по делу Вилли Миллера, я могу честно сказать, что деньги ее не изменили. Она работала на меня пять лет и сегодня так же непродуктивна, как и до того, как разбогатела.
  
  Я кратко рассказываю ей, что происходит; она абсолютно ничего не слышала ни о Шиллинге, ни об убийстве. Никогда не позволяйте никому говорить, что Эдна держит руку на пульсе общества.
  
  Шиллинг содержится в окружной тюрьме, вот почему целый медиа-город расположился снаружи. Слишком хорошо ознакомившись с этим процессом, я узнал о запасном входе, который позволяет мне избежать давки, и на этот раз я им пользуюсь.
  
  Дверь охраняет Лютер Хендрикс, сотрудник службы безопасности суда, который носит с собой календарь, чтобы считать дни до выхода на пенсию. “На этот раз ты точно вляпался в дерьмо”, - говорит он, впуская меня. Я знаю, что он говорит об этом деле, поэтому я даже не утруждаю себя проверкой своей обуви.
  
  В тюремной бюрократии ничто не происходит быстро, и громкий характер этого дела этого не меняет. Мне требуется сорок пять минут, чтобы вернуться в палату, где я увижу Кенни Шиллинга, а затем еще двадцать минут ждать его прибытия.
  
  Его доставили в наручниках и одели в тюремную робу. Я подумал, что вчера он выглядел плохо, съежившись в углу своей гостиной, но по сравнению с этим он действительно выглядел торжествующим. Похоже, что страх и отчаяние ведут ожесточенную битву за то, чтобы завладеть его лицом. Процесс потери свободы, даже в одночасье, может быть разрушительным и унизительным. Для кого-то вроде Кенни это часто намного хуже, потому что он упал с такой высоты.
  
  “Как у тебя дела, Кенни?” - это мое остроумное начало. “Они хорошо с тобой обращаются?”
  
  “Они не бьют меня, если ты это имеешь в виду. Они пытались поговорить со мной, но я сказал ”нет"".
  
  “Хорошо”.
  
  “Они взяли немного крови из моей руки. Они сказали, что имели на это право. И мне было все равно, потому что все, что они найдут, - это кровь. Я не принимаю никаких наркотиков или чего-то еще ”.
  
  На самом деле у них нет такого права, если только у них не было веских оснований полагать, что употребление наркотиков имело какое-то отношение к убийству. Я ничего не слышал о каких-либо подозрениях в том, что в этом случае были замешаны наркотики, но опять же, я почти ничего не знаю об этом случае. “Вы уверены, что никогда не принимали никаких наркотиков?” Я спрашиваю.
  
  Он решительно качает головой. “Ни за что; я только что сказал тебе это”. Затем: “Чувак, ты должен вытащить меня отсюда. У меня есть деньги… чего бы это ни стоило. Я просто не могу здесь оставаться ”.
  
  Я объясняю, что мы не будем знать вероятность освобождения под залог до тех пор, пока окружной прокурор не предъявит обвинения, но эти обвинения, вероятно, будут серьезными, и освобождение под залог будет очень затруднительным. Я не уверен, что он действительно слышит меня или понимает, что я говорю; ему нужно цепляться за надежду, что все это пройдет и он вернется, раздавая автографы вместо того, чтобы оставлять отпечатки пальцев.
  
  Я прошу его рассказать мне все, что он знает о ночи исчезновения Престона. “Я не убивал его”, - говорит он. “Богом клянусь”.
  
  Я киваю. “Хорошо. Это покрывает то, чего вы не делали. Теперь давайте сосредоточимся на том, что вы действительно сделали. Насколько хорошо вы его знали?”
  
  Он пожимает плечами. “Довольно хорошо. Я имею в виду, мы не были лучшими друзьями или что-то в этом роде - он играл за "Джетс". Но в межсезонье много парней тусовалось ...”
  
  “Так ты тусовалась с ним той ночью?” Я спрашиваю.
  
  Он пожимает плечами. “Не только он… целая куча людей. Мы отправились в "Воронье гнездо". Ничего особенного. Мы, наверное, делали это три или четыре раза в неделю ”.
  
  “Сколько человек было там в ту ночь? С тобой и Троем”.
  
  “Может быть, пятнадцать”.
  
  Я рассказываю ему о событиях ночи, которые в основном состояли из распития пива, разговоров о футболе и время от времени косых взглядов на женщин. Я никогда не осознавал, как много у меня общего со звездными футболистами. “Как долго вы там оставались?” Я спрашиваю.
  
  “Я очень устал, поэтому мы ушли около половины первого”.
  
  “Мы”?
  
  Он кивает. “Я подвез Троя домой”.
  
  Это нехорошо и подтверждает сообщения СМИ. В последний раз жертву видели пятнадцать человек, которые видели, как он уходил с моим клиентом. “Для вас это было необычно?”
  
  Он качает головой. “Нет, он жил примерно в двух кварталах от меня. И я не пью так много, поэтому он оставил бы свою машину у бара, и я думаю, он забрал бы ее утром ”.
  
  “Значит, он жил в Аппер-Седл-Ривер?” Я спрашиваю.
  
  Кенни качает головой и объясняет, что Престон жил в квартире в Восточном Резерфорде. Кенни умер так же; они с женой только недавно купили дом в Аппер-Седл-Ривер и еще не полностью въехали. Это объясняет коробки, разбросанные по дому.
  
  Кенни утверждает, что провел роковую ночь в своей квартире в Восточном Резерфорде в одиночестве. “Я высадил Троя и поехал домой. Это последний раз, когда я его видел”.
  
  “Почему полиция приходила в ваш дом в Аппер-Седл-Ривер?” Я узнаю обо всем этом в "Дискавери", но сначала полезно услышать версию моего клиента.
  
  “На следующее утро моей машины не было. Я припарковал ее на улице и решил, что она украдена. Так оно и было. Я сообщил об этом в полицию. Я еще даже не слышал о том, что Трой пропал. Затем вчера я взял напрокат машину и поехал в новый дом. Я распаковывал коробки, когда увидел кровь на полу. Потом я нашла его тело в том шкафу. Я собиралась вызвать полицию, но прежде чем я смогла, они появились у моей двери с оружием. Я перепугалась и не впустила их ”.
  
  “И выстрелил в них”, - указываю я.
  
  “Сначала они достали оружие… Я даже не был уверен, что это копы. Они могли быть теми парнями, которые убили Троя. Даже когда я выяснил, кто они такие, я боялся, что они начнут стрелять. Эй, чувак… Я не пытался их ударить. Я просто подумал, что если они найдут тело в таком виде, то подумают, что это сделал я. Что они и сделали ”. Он видит выражение моего лица и стонет. “Чувак, я знаю, это было глупо. Я просто взбесился, вот и все”.
  
  Кенни не знает, что привело полицию в дом в Аппер-Седл-Ривер, но по их поведению он понял, что они были там, чтобы арестовать его. Я узнаю это достаточно скоро, поэтому использую наше оставшееся время, чтобы спросить его о его отношениях с Престоном.
  
  “Я встретил его, когда мы учились в средней школе”, - говорит он. “Один из тех спортивных журналов нарисовал всеамериканскую школьную команду, и они привезли всех в Нью-Йорк и поселили нас в отеле на выходные. Я думаю, он был из Пенсильвании или Огайо, или что-то в этом роде ...”
  
  “Но вы никогда с ним не ссорились? Обвинение не может выдвинуть никаких мотивов для вашего убийства?”
  
  Он энергично трясет головой, самый оживленный из всех, кого я когда-либо видел. “Ни за что, чувак. Ты должен мне поверить. Зачем мне его убивать? В этом нет никакого смысла”.
  
  Приходит охранник, чтобы отвести его обратно в камеру, и я вижу быструю вспышку шока в глазах Кенни, как будто он думал, что эта встреча может длиться вечно. Я говорю ему, что займусь выяснением всего, что смогу, и что в следующий раз я увижу его на предъявлении обвинения.
  
  На данный момент я далеко не уверен, что верю в его невиновность. Но я не уверен, что это не так.
  
  
  * * * * *
  
  
  РЕЙС ЛОРИ задерживается более чем на час из-за сильных гроз в этом районе. Это мой любимый вид штормов, когда ближе к вечеру в жаркий летний день небо становится черным как смоль, а затем вода вырывается наружу, отскакивая от улицы при приземлении. Вырви свое сердце, Лос-Анджелес.
  
  Я стою с группой людей в пункте выдачи багажа аэропорта Ньюарк, ожидая пассажиров. Лори идет в середине группы примерно из двадцати человек; она не могла бы выделяться более отчетливо, даже если бы на ней был нимб. У меня возникает желание толкнуть локтем парня рядом со мной и сказать: “Я не знаю, кого ты ждешь, неудачник, но это мой”. Это желание я подавляю.
  
  Я не большой любитель объятий по прибытии в аэропорт, но Лори крепко обнимает меня, и я принимаю это с благодарностью. Я спрашиваю: “Как прошел ваш полет?” - остроумную реплику, которую я подхватил от нашего водителя из Лос-Анджелеса. Лори разделяет мое общее презрение к болтовне, поэтому, когда мы садимся в машину, она расспрашивает меня о недавних событиях.
  
  “Собираетесь ли вы взяться за это дело?” Это ключевой вопрос для нее, поскольку от этого, как от моего главного следователя, будет зависеть, как она проведет следующие несколько месяцев своей жизни.
  
  “Я не знаю; я еще не слышал доказательств”.
  
  “Я не говорю, что он виновен, - говорит она, - но они не стали бы преследовать такого известного парня, если бы не чувствовали, что у них есть веские доводы. И он не помог себе, превратив свой дом в тюрьму Аламо ”.
  
  То, что она говорит, безусловно, правда. С другой стороны, “Вилли говорит, что он невиновен”.
  
  “Вилли, возможно, немного предвзят”, - указывает она. Она имеет в виду как тот факт, что Шиллинг - его друг, так и тот факт, что сам Вилли является ходячим примером ошибки правоохранительных органов. Как ошибочно осужденный Вилли не вполне доверяет системе правосудия.
  
  У Лори есть другие вопросы, и почти по сигналу Кевин звонит мне на мобильный с некоторыми ответами. Ни один из них не является хорошим. На предъявлении обвинения в понедельник утром Шиллингу будет предъявлено обвинение в убийстве первой степени. Что еще хуже, вести дело было поручено Дилану Кэмпбеллу. Дилан трудный и несносный, что было бы нормально, если бы он не был также жестким и умным.
  
  И у Дилана появится более личный стимул к победе. В прошлом году Лори сама предстала перед судом за убийство лейтенанта полиции Патерсона, своего начальника в те дни, когда она служила в полиции. Я защищал ее и добился ее оправдания, несмотря на энергичное обвинение Дилана. Это был громкий процесс, и я не сомневаюсь, что он подстерегал меня, чтобы надрать мне задницу по другому делу.
  
  Дилан отказался ознакомить Кевина с их доказательствами, несмотря на то, что им придется передать их в "Дискавери" в начале следующей недели. Это подтверждение того, насколько спорным будет это дело, что, с одной стороны, заставляет меня еще больше стремиться взяться за него. Я бы с огромным удовольствием снова избил Дилана, но было бы неплохо узнать, есть ли у меня хоть какие-то улики, которыми я мог бы воспользоваться.
  
  Лори даже не хочет заезжать к ней домой; она хочет поехать со мной домой. Способ, которым мы структурировали наши жилищные условия, заключается в том, чтобы иметь собственные дома, оставаясь вместе по вечерам в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Это гибкий подход, но поскольку сегодня пятница, я рад, что мы не будем проявлять эту гибкость сегодня вечером.
  
  Когда мы подъезжаем, перед моим домом разбивают лагерь с полдюжины журналистов с двумя грузовиками с камерами. Жажда новостей по этому делу будет неутолимой, и адвокат Шиллинга станет постоянным источником. Поскольку я тот самый адвокат, по крайней мере на данный момент, я должен привыкнуть к этому и научиться использовать это в своих интересах.
  
  Я загоняю машину в гараж, и Лори заходит внутрь, а я выхожу на улицу, чтобы поговорить с прессой. Мне абсолютно нечего им сказать, тем более что я еще не знаю обстоятельств дела. Последнее, чего я хочу, это подорвать доверие к себе в будущем, сказав что-то, что окажется неправильным.
  
  “Послушай, ” говорю я, - я просто вышел сказать тебе, что у меня нет комментариев. И я подумал, что ты захочешь услышать это вовремя, чтобы изменить заголовок на первой полосе”.
  
  Карен Спайви, репортер, которая освещала судебный процесс гораздо дольше меня, единственная из группы, кто смеется. “Спасибо, Энди. Мы всегда можем на тебя рассчитывать”.
  
  “Рад, что могу помочь. И ты можешь сидеть здесь, сколько захочешь, но я собираюсь остаться там спать”.
  
  Они воспринимают это как сигнал, что могут спокойно уйти, не пропустив ни одной срочной новости, и собираются уезжать. Я захожу в дом, и через пятнадцать минут мы с Лори оказываемся в постели, включая те пять минут, которые она проводит, лаская Тару. Лори включает CNN, что было бы не моим первым выбором. СЕКС был бы моим первым выбором. Но у Лори не было возможности следить за новостями последние несколько дней, и она, очевидно, хочет, чтобы Ларри Кинг ввел ее в курс того, что происходит в мире.
  
  Старина Ларри оказывается настоящим афродизиаком, потому что через десять минут телевизор выключается, и мы с Лори занимаемся любовью. Мы вместе всего два года, и, возможно, наступит время, когда я приму наши физические отношения как должное, но я не могу представить, когда.
  
  Я как раз собираюсь задремать, когда она говорит: “Я действительно люблю тебя, Энди. Для меня важно, чтобы ты это знал ”.
  
  Что-то в том, как она говорит об этом, беспокоит меня, но я не могу понять почему. Это то же самое чувство, которое у меня было, когда я разговаривал с ней по телефону, и я ненадолго задумываюсь, стоит ли раскрывать свою озабоченность. “Я тоже тебя люблю” - вот что в итоге выходит. Я Энди, мастер общения.
  
  Кевин звонит на следующее утро и предлагает зайти к нам домой, чтобы обсудить наши планы по делу. Сегодня суббота, поэтому он говорит, что так удобнее, чем ходить в офис. Он не упоминает, что это также даст ему возможность съесть французский тост Лори и изобразить удивление, когда она предложит его приготовить.
  
  Пока он поглощает свой завтрак, мы делаем немногим больше, чем признаем тот факт, что мы ничего не можем эффективно сделать до предъявления обвинения. Лори участвует в нашем разговоре, молчаливо соглашаясь с работой следователя в нашей команде.
  
  Мы включаем телевизор, поскольку это, похоже, наш основной источник новостей, и получаем еще один толчок. Анонимный источник в прокуратуре сообщил о том, что Кенни провалил тест на наркотики, проведенный после его ареста. Если это правда, а это, вероятно, так и есть, это будет означать, что Кенни солгал мне, а это не лучший способ завязать отношения адвокат-почти-клиент.
  
  Я разрываюсь на части по поводу того, хочу ли я вообще заниматься этим делом. На первый взгляд это кажется почти несомненным проигрышем, главным образом потому, что существует очень большая вероятность того, что Кенни виновен. Мое финансовое и профессиональное положение таково, что у меня не хватает духу добиваться освобождения людей, которые стреляют в других людей и запихивают их в шкафы.
  
  С другой стороны, я не уверен, что Кенни виновен, и это дело дает шанс вернуться к активным действиям. Со времени суда над Вилли Миллером я очень избирательно подбирал своих клиентов, в результате чего у меня было много простоев. Прошло три месяца с тех пор, как я был в зале суда, и я чувствую, как начинают течь соки. Тот факт, что я мог бы сразиться с Диланом, является дополнительным конкурентным преимуществом.
  
  Как только Кевин уезжает, мы с Тарой едем к зданию, в котором находится Фонд Тары, организация по спасению собак, которой руководим мы с Вилли. Точнее, мы с Вилли финансируем это, а Вилли и его жена Сондра управляют этим. Для них это труд любви, и мне понравилось помогать им спасать и пристраивать более шестисот собак в наш первый год.
  
  Когда мы входим, Вилли и Сондра сидят за стойкой, в то время как молодая пара знакомится с одной из собак, крупной желтой лабораторной помесью по кличке Бен. Они сидят на полу и играют с ним, неосознанно производя хорошее впечатление на Вилли, Сондру и меня в процессе. Как правило, люди, которые оказываются на полу с собаками, предоставляют им хорошие дома.
  
  Я подслушиваю, как Сондра разговаривает с Вилли, прежде чем они видят меня. “Сэмюэл Джексон?” - спрашивает она. “Ты что, с ума сошел?”
  
  Очевидно, Вилли близок к окончательному решению о кастинге. Сондра видит меня и пытается привлечь к своему делу. “Энди, скажи ему, что Сэмюэл Джексон достаточно взрослый, чтобы быть его отцом”.
  
  “Сэмюэл Джексон достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом”, - говорю я, как было велено.
  
  “Тогда как насчет Дэнни Гловера?” Вилли упорствует.
  
  “Черт”, - говорит Сондра. “Дэнни Гловер достаточно взрослый, чтобы быть отцом Сэмюэля Джексона”.
  
  Вилли начинает расстраиваться, поэтому он поворачивается ко мне. “У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  Я киваю. “Сидни Пуатье”.
  
  “Кто он?” - спрашивает Вилли, и Сондра разделяет его озадаченное выражение.
  
  “Новый парень”, - говорю я. “Но у него есть потенциал”.
  
  Я ухожу погладить собак, которых еще не усыновили, а затем мы с Тарой направляемся домой. Начиная с понедельника, я собираюсь быть полностью сосредоточен на деле Шиллинга, а до тех пор я собираюсь быть полностью сосредоточен на матчах плей-офф НБА.
  
  С сегодняшнего дня по завтрашний день состоятся шесть игр, кульминацией которых станет игра "Никс"- "Пэйсерс" завтра вечером. Во всех играх есть линии для ставок, и поэтому их можно смотреть. Я так привык делать ставки на эти игры, что иногда задаюсь вопросом, действительно ли я больше фанат баскетбола. Стал бы я смотреть, если бы не мог делать ставки? Я уверен, что посмотрел бы "Никс", но будет ли меня волновать, если "Детройт" обыграет "Орландо"? Я не уверен почему, но это несколько сбивающие с толку вопросы для размышления.
  
  Обратная сторона еще более тревожна. Если бы я мог делать ставки на другие события, которые в настоящее время исключены, стал бы я автоматически фанатом этих событий? Если бы я мог поставить на балет, выступал бы я за команду в зеленых пачках? А как насчет оперы? Если бы я мог поспорить, что толстая леди споет перед толстяком, стал бы я любителем оперы?
  
  Я должен взять себя в руки и стереть эти сомнения в себе. Последнее, что я когда-либо хотел бы делать, это спросить своего букмекера, есть ли у него линия ставок на Джоффри или больше / меньше на то, сколько стрижек получит севильский цирюльник.
  
  Тара помогает мне в такие моменты. Она заставляет меня сосредоточиться на том, что важно: на пиве, картофельных чипсах, собачьих бисквитах и диване. Я научил ее пользоваться пультом дистанционного управления, и ее мягкий рот золотистого ретривера никогда не повредит его.
  
  Сегодня вечером Лори ужинает с несколькими своими подружками, а завтра приедет провести с ними день. Она, кажется, больше не ведет себя странно, и я бы потратил время на размышления о том, как я доволен этим, если бы мне не приходилось смотреть эти игры…
  
  
  * * * * *
  
  
  ЛОРИ ВХОДИТ В комнату с одеялом. Меня беспокоит не это. Меня беспокоит то, что у нее также есть две подушки. Я должен предположить, что она хочет, чтобы моя голова заняла одну из них, что является проблемой, потому что сегодня вечер воскресенья, и у меня другие планы на свою голову. По крайней мере, на следующие два часа.
  
  “Поехали”, - говорит она, мгновенно подтверждая мои опасения.
  
  “Идти куда?”
  
  “Снаружи. Это начнется меньше чем через полчаса”. Я думаю, по моему непонимающему выражению лица она понимает, что я понятия не имею, о чем она говорит, поэтому она объясняет. “Затмение, Энди. Помнишь?”
  
  Я помню, по крайней мере частично. Я помню, что Лори сказала, что приближается затмение и что было бы действительно здорово, если бы мы могли полежать снаружи и понаблюдать за ним вместе. К сожалению, мне никогда не приходило в голову, что Бог мог запланировать затмение в то самое время, когда "Никс" впервые за четыре года играли в плей-офф.
  
  Мой разум лихорадочно ищет решение; должно быть что-то, что он может подсказать моему рту, что сказать, чтобы снять меня с этого буквально астрономического крючка. “Сейчас? Затмение сейчас?” Достаточно сказать, что я надеялся придумать что-нибудь посильнее.
  
  “Восемь тридцать одна”, - говорит она, поскольку затмения - это действительно точные вещи.
  
  “Примерно в начале второго квартала”, - говорю я. “Расскажите о ваших совпадениях”.
  
  “Энди, если ты предпочитаешь посмотреть баскетбольный матч ...” Она не заканчивает предложение, но, судя по ее тону, подходящим завершением было бы: “тогда можешь поцеловать меня в задницу”.
  
  “Нет, дело не в этом”, - вру я. “Просто это игра плей-офф, и это "Никс". Как часто это случается?”
  
  “Следующее затмение произойдет не раньше, чем через четыреста лет”, - возражает она.
  
  Я качаю головой. “Это то, что они говорят, но не верьте этому. Они всегда объявляют, что следующий случай наступит не раньше 2612, поэтому все выходят посмотреть на него, но через две недели происходит еще один. Все это мошенничество ”.
  
  “Кто занимается мошенничеством?” спрашивает она с легким блеском в глазах, который может означать, что она либо втайне находит это забавным, либо планирует убить меня.
  
  “Я не уверен”, - говорю я. “Это может быть индустрия телескопов или, может быть, производители одеял и подушек. Но поверьте мне, этим людям нельзя доверять”.
  
  “У меня есть идея”, - говорит она. “Почему бы тебе не записать это на пленку?”
  
  “Великолепно!” Говорю я с энтузиазмом. “Я даже не знал, что вы можете записать затмение на пленку”.
  
  Выражение ее лица становится серьезным; время подшучиваний закончилось. “Энди, нам нужно поговорить”.
  
  Возможно, в английском языке есть более зловещая фраза, чем “Нам нужно поговорить”. Возможно, “Майкл Корлеоне передает привет”. Или, может быть, “Боюсь, пришли результаты анализов”. Но прямо сейчас того, что только что сказала Лори, достаточно, чтобы вызвать спазмы паники у меня внутри.
  
  Возможно, я слишком остро реагирую. Может быть, это не так уж плохо. “Нам нужно поговорить”. Это то, что делают люди, они разговаривают, верно? Но дело в том, что разговор подобен выпивке. Это нормально, если только вам это не нужно. Тогда это серьезная проблема. И у меня такое чувство, что Лори собирается сыграть роль ВВС США перед моей республиканской гвардией и сбросить кассетную бомбу посреди моей жизни.
  
  Я беру у Лори подушку и выхожу вслед за ней на улицу. Тара плетется следом; она явно считает этот “разговор” потенциально более интересным, чем игра "Никс". Мы ничего не говорим, пока выравниваем одеяло и подушки, чтобы посмотреть на дурацкое затмение. Я так сосредоточен на том, что сейчас будет сказано, что если бы солнце и луна столкнулись, я бы не заметил.
  
  “Небо чистое; мы должны быть в состоянии видеть это действительно хорошо”, - говорит она.
  
  Собирается ли она сначала поболтать? Я проглатываю арбуз, застрявший у меня в горле. “О чем ты хотел поговорить?” Я спрашиваю.
  
  “Энди...” - так она начинает, что уже является плохим знаком. Я здесь единственный человек, поэтому, если она чувствует, что должна указать, с кем она разговаривает, это должно означать, что то, что она хочет сказать, очень важно. “Энди, ты знаешь, что мои отец и мать расстались, когда мне было пятнадцать”.
  
  Я жду, ничего не говоря, отчасти потому, что знаю о разводе ее родителей, но главным образом потому, что хочу, чтобы это произошло как можно быстрее.
  
  “Мой отец получил опеку просто потому, что моя мать не оспаривала это. Она больше не хотела семью - я не знаю, и это действительно не имеет значения, почему - и он облегчил ей задачу. Он нашел здесь работу и забрал меня с собой. Один день я жил в Финдли, а на следующий меня там не было. Я буквально даже не попрощался со своими друзьями ”.
  
  Она делает глубокий вдох. “И я никогда не возвращался назад. Ни разу. Даже телефонного звонка. Моя мать умерла пять лет назад, так и не увидев меня и не поговорив с ней. Именно так она этого хотела, и меня это устраивало ”.
  
  Когда она произносит это срывающимся голосом, не нужно обладать острым аналитическим умом, чтобы понять, что на самом деле с ней было не все в порядке.
  
  Она продолжает. “В процессе я порвала со своими друзьями, со своим тогдашним парнем, со всеми. Я уверен, что они, должно быть, слышали, куда я отправился, но у них не было бы никакой возможности связаться со мной, и я, конечно, никогда не связывался с ними. Я даже не рассматривал это ”.
  
  “До этих выходных” - это мой первый устный вклад.
  
  Она кивает. “До этих выходных. Я нервничала из-за возвращения, но когда я увидела, каково тебе было вернуться в этот дом… Я знаю, что это по-другому, потому что ты никогда не покидал этот район ... но это дало мне дополнительную мотивацию.
  
  “И это было замечательно”, - продолжает она. “Лучше, чем я могла себе представить. Не просто увидеть своих старых друзей, хотя это было здорово. Речь шла о возвращении домой, о воссоединении с тем, как я стал тем, кто я есть. Я даже встретил трех двоюродных братьев, которых никогда не знал. У меня есть семья, Энди ”.
  
  “Это здорово”, - говорю я.
  
  “Я был ошеломлен тем воздействием, которое все это оказало на меня, Энди. Когда я проезжал мимо своей начальной школы, я начал плакать”.
  
  Этот удар и вызванные им эмоции ясны, как звон колокола, и это заставляет меня сочувствовать ей. На мгновение я даже перестаю думать о себе и о том, как все, что будет сказано, повлияет на меня. Но только на мгновение.
  
  “У меня был парень по имени Сэнди. Сэнди Уолш”.
  
  “О-о”, - невольно произношу я.
  
  “Он бизнесмен и что-то вроде неизбранного консультанта в городе”.
  
  “Женат?”
  
  “Трудно представить менее важный вопрос, ” говорит Лори, “ но нет, он не женат”.
  
  Я просто больше не могу выносить неизвестность. “Лори, ” говорю я, “ я немного нервничаю из-за того, к чему это приведет, и ты знаешь, как мне не терпится понаблюдать за затмением, так что не могла бы ты перейти к сути?”
  
  Она кивает. “Сэнди поговорила с городским менеджером, и они предложили мне работу. Они были в курсе моей карьеры; я как герой мини-родного города. В полиции скоро откроется должность капитана, а шеф Хеллинг приближается к пенсионному возрасту. Если все пойдет хорошо, я мог бы стать начальником полиции в течение двух лет. Это небольшой департамент, но в нем двенадцать офицеров, и они выполняют настоящую полицейскую работу ”.
  
  Бабах.
  
  “Ты возвращаешься в Финдли?” Я спрашиваю.
  
  “Прямо сейчас все, что я делаю, это говорю с тобой об этом. Должность капитана откроется не раньше, чем через три месяца, так что Сэнди дает мне достаточно времени. Он знает, какое это важное решение ”.
  
  “Этот Сэнди чувствительный парень”, - восхищаюсь я.
  
  “Энди, пожалуйста, не реагируй так. Я говорю с тобой, потому что доверяю тебе и люблю тебя ”.
  
  Ее слова действуют как временное средство от раздражения. “Прости, я постараюсь проявить понимание и быть человеком, с которым ты сможешь поговорить, но я просто не хочу, чтобы ты уходила. Мы можем разговаривать следующие двенадцать лет, и я все равно не захочу, чтобы ты уходил ”.
  
  “Ты знаешь, как сильно я хотела вернуться к полицейской работе, ” говорит она, “ и на таком посту я действительно могла бы что-то изменить”.
  
  Лори работала в полицейском управлении Патерсона, когда рассказала все, что знала о нечестном лейтенанте, на которого работала. Когда дело было замято, она уволилась в знак протеста. Ее семья работала в полиции на протяжении поколений, и она никогда не чувствовала себя полностью комфортно, уходя. “Ты здесь что-то меняешь, Лори”.
  
  “Спасибо, но это другое. И ты мог бы стать лучшим адвокатом в Финдли”, - говорит она. Ее улыбка говорит о том, что она шутит, но лишь слегка. “Я забыл, какое это удивительно прекрасное место для жизни”.
  
  “Так ты хочешь, чтобы я переехала в Финдли?” Спрашиваю я, мой голос выдает больше недоверия, чем мне хотелось бы, но меньше, чем я чувствую. “Старый добрый Сэнди предлагает мне работу городского мирового судьи? Отлично! Вы арестовываете нарушителей общественного порядка, и я сажаю их навсегда. А потом субботними вечерами мы сможем принарядиться, отправиться в пекарню и посмотреть на новую машину для нарезки хлеба ”.
  
  “Энди, пожалуйста. Я не говорю, что ты должен переехать. Я даже не говорю, что я должен переехать. Я просто выкладываю все на стол”. Она поднимает взгляд от этого травяного столика как раз в тот момент, когда начинается затмение. “Боже, это потрясающе”, - говорит она.
  
  “Йиппи-скиппи”, - говорю я. “Теперь я не могу дождаться 2612 года”.
  
  
  * * * * *
  
  
  Через ТРИ СЕКУНДЫ после того, как я просыпаюсь, у меня возникает ужасное чувство. Это то самое чувство, когда ты забыл что-то действительно плохое, пока спал, и внезапное воспоминание об этом утром похоже на переживание всего этого заново. Почему этого не происходит с хорошими вещами?
  
  Лори может уйти. Это простой факт; я не могу этого изменить. Или, если я могу это изменить, я не знаю как, что почти так же плохо.
  
  Несколько месяцев назад мы говорили о браке. Она не чувствовала, что ей это нужно, но любила меня и была готова выйти замуж, если бы это было важно для меня. Я не форсировал ситуацию, но что, если бы я форсировал? Как это повлияло бы на эту ситуацию, на ее решение? Рассматривала бы она возможность оставить своего мужа?
  
  Но мы не женаты, и я не ее муж, так в чем, черт возьми, разница?
  
  Я знаю, что это незрело, но шансы на то, что я возьмусь за дело Кенни Шиллинга, только что очень существенно возросли. Мне нужно подумать о чем-то другом, а общая сосредоточенность и напряженность дела об убийстве и судебного процесса - идеальное отвлечение.
  
  Я чувствую, что эта диверсия начинает действовать, когда я прибываю в здание суда для предъявления обвинения. Улицы, окружающие это место, запружены прессой, и это не изменится на протяжении всего процесса. Очевидно, общественное мнение таково, что Кенни виновен. Это верно не потому, что его широко не любят; на самом деле, он был довольно популярным игроком. Дело в том, что общественность всегда предполагает, что если кого-то обвиняют в преступлении, то он или она виновны. В то время как наша система претендует на презумпцию невиновности, у общественности есть презумпция вины. К сожалению, присяжных составляет общественность.
  
  Я должен признаться, что это отношение к Кенни также способствует моему желанию представлять его интересы. Великие баскетболисты, такие как Майкл Джордан, Ларри Берд и Коби Брайант, всегда говорили, что больше всего они любят побеждать на выезде, несмотря ни на что, в неблагоприятных условиях. Я не могу сделать прыжок в реку Пассаик, но я знаю, что они означают. Это не то, чем я обязательно горжусь, но юридическая “игра” веселее, сложнее, когда ожидается, что я проиграю.
  
  Кевин и я встречаемся с Кенни в приемной перед предъявлением обвинения. Он более сдержан, чем был в тюрьме, ему больше хочется знать, что он может сделать, чтобы помочь в собственной защите. Я говорю ему записать все, что он может вспомнить о своих отношениях с Троем Престоном, независимо от того, считает ли он ту или иную деталь важной.
  
  Я описываю, что произойдет во время предъявления обвинения. По сути, это формальность, и единственной ролью Кенни будет выступать в качестве свидетеля. Остальное будет зависеть от меня, хотя, по правде говоря, моя роль тоже ограничена. Сегодня день обвинения, и Дилан постарается извлечь из этого как можно больше пользы.
  
  Назначена судья Сьюзан Тиммерман, которая по совпадению председательствовала при предъявлении обвинения в прошлый раз, когда мы с Диланом сцепились. Она справедливый, обдуманный юрист, которая может проводить заседания, подобные сегодняшнему, даже во сне. Я был бы вполне доволен, если бы ей назначили настоящее судебное разбирательство, но это будет решено лотереей когда-нибудь в будущем.
  
  Дилан не подходит, чтобы обменяться любезностями перед началом сеанса, и, похоже, также избегает зрительного контакта. Я говорю “кажется”, потому что сам не умею смотреть в глаза, поэтому не могу быть уверен. Я даже не уверен, что такое зрительный контакт, но Лори говорит, что ты узнаешь это, когда видишь. Конечно, мне трудно это видеть, потому что я этого не делаю.
  
  Галерея переполнена, и жена Кенни, Таня, сидит прямо позади нас, место, которое я занимаю и надеюсь, что она будет занимать каждый день судебного процесса. Я также вижу нескольких товарищей Кенни по команде в третьем ряду. Это хорошо; их отказ от него был бы серьезным негативом в глазах публики. И, как я уже сказал, двенадцать представителей этой публики будут присяжными по этому делу.
  
  Дилан выдвигает обвинения, и я вижу, как Кенни слегка вздрагивает, когда он их слышит. Штат Нью-Джерси обвиняет Кенни Шиллинга в убийстве первой степени, а также в ряде менее тяжких преступлений. Они также ссылаются на особые обстоятельства, что является тонким способом Нью-Джерси сказать, что, если ситуация сложится, кому-то заплатят за то, чтобы воткнуть шприц в руку Кенни и убить его.
  
  В голосе Кенни слышится легкая дрожь, когда он заявляет о своей невиновности, и я не могу сказать, что виню его. Если бы меня обвинили в подобном преступлении, я бы, наверное, квакал, как лягушка. Кенни привык, чтобы ему аплодировали и почитали. Нью-Джерси называет его жестоким убийцей, и худшее, что о нем говорили раньше, это то, что у него есть склонность ошибаться больше, чем следовало бы.
  
  Судья Тиммерман сообщает нам, что судья первой инстанции будет назначен на следующей неделе, затем спрашивает, есть ли у нас что-нибудь, что нам нужно сообщить.
  
  Я встаю. “Есть вопрос о раскрытии, ваша честь. Мы обнаружили, что прокурор, похоже, не верит в это. Они не передали нам ни одного документа”.
  
  Дилан поднимается на ноги с выражением обиды на лице. “Ваша честь, защита получит причитающееся своевременно. Арест состоялся в пятницу, а сейчас утро понедельника”.
  
  Я отвечаю быстро. “Поскольку у меня не было доказательств для изучения, ваша честь, я потратил некоторое время на выходных, изучая правила раскрытия информации, и в них совершенно четко указано, что обвинение должно передавать документы по мере их получения, даже если, не дай Бог, это помешает их выходным. Я мог бы добавить, что в те же выходные они смогли найти время для предоставления информации средствам массовой информации. Возможно, если бы у меня был пропуск для прессы, у меня было бы больше шансов получить информацию, требуемую законом о раскрытии преступлений ”.
  
  Судья Тиммерман поворачивается к Дилану. “Должен сказать, я был обеспокоен количеством информации, доступной в средствах массовой информации”.
  
  Дилан смущен, и я хотел бы поддерживать его в таком состоянии, насколько это возможно. “Я не одобряю утечек информации в прессу, ваша честь, и я делаю все, что в моих силах, чтобы предотвратить это”.
  
  Я решаю поднажать и взволновать Дилана еще больше. “Можем мы поинтересоваться, что это такое, ваша честь?”
  
  Судья Тиммерман спрашивает: “О чем вы говорите?”
  
  “Ну, мистер Кэмпбелл только что сказал, что он делает все возможное, чтобы предотвратить утечки. Поскольку он, очевидно, потерпел неудачу, я хотел бы точно знать, какие позитивные шаги он предпринял. Возможно, мы с вами сможем дать ему какой-нибудь совет и помочь ему лучше справляться с этим в процессе ”.
  
  Дилан выходит из себя по сигналу, разглагольствуя и бредя о собственной надежности и своем возмущении тем, что я нападаю на это. Судья Тиммерман успокаивает ситуацию, затем поручает Дилану начать предоставлять материалы для расследования сегодня.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что нам нужно обсудить?” - спрашивает она, явно надеясь, что ответ будет отрицательным. Я мог бы придумать другие способы отвлечься, но это все, чем они были бы, и они действительно не помогли бы. Дело в том, что я мог бы раздеться догола, запрыгнуть на стол защиты и спеть “Мамочка”, и это не было бы главной темой в сегодняшних новостях. Главной темой станет то, что Кенни Шиллингу, звезде "бегущего назад" за "Джайентс", грозит смертная казнь.
  
  Мне требуется двадцать минут, чтобы пробиться через собравшуюся прессу у здания суда. Я сменил свое стандартное “Без комментариев” на еще более красноречивое и запоминающееся “Мы полностью уверены, что одержим победу в суде”.
  
  Уинстон Черчилль, вырви свое сердце.
  
  
  * * * * *
  
  
  ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ на моем телефонном листе, когда я возвращаюсь в офис, от Уолтера Симмонса из "Нью-Йорк Джайентс". Мне приходится дважды взглянуть на листок, прежде чем я могу в это поверить. "Нью-Йорк Джайентс" зовут меня, Энди Карпентер.
  
  Я ждал этого звонка с тех пор, как мне исполнилось семь лет. Но не слишком ли поздно? Мне почти сорок; могу ли я по-прежнему отбивать подкаты, как раньше? Как я буду справляться с тяготами тренировок два раза в день? Могу ли я по-прежнему истощаться, или мое тело истощено? Все, что я могу сделать, это выложиться на сто десять процентов, и, может быть, только может быть, я смогу привести моих любимых Гигантов к победе и…
  
  Есть только одна проблема. Я никогда не слышал об Уолтере Симмонсе. Если бы он был связан с футбольной стороной операции, я бы знал это имя. Я чувствую, как из моего воздушного шарика выходит воздух; любовные ручки, лежащие на моих бедрах, действительно начинают сдуваться.
  
  Я перезваниваю Симмонсу, и мои худшие опасения подтверждаются: он вице-президент "Джайентс" по правовым вопросам. “Я хотел бы поговорить с вами об этом вопросе с Кенни Шиллингом”, - говорит он.
  
  “Вы имеете в виду дело, по которому его судят за его жизнь?”
  
  Он не реагирует на мой сарказм. “Это тот самый”.
  
  Он хочет встретиться в своем офисе на стадионе "Джайентс", но я очень занят, поэтому я говорю ему, что он может прийти ко мне. На самом деле он этого не хочет, и я должен признать, что меня эта перспектива тоже не взволновала бы, поскольку мой офис не внушает особого уважения и трепета. Это трехкомнатная дыра в подъезде второго этажа над фруктовым киоском. Все говорят мне, что мне нужно обновить наше офисное помещение, возможно, именно поэтому я этого не делаю.
  
  Мы с Симмонсом некоторое время спорим о месте встречи, пока я не нахожу идеальное решение.
  
  Мы можем встретиться на стадионе "Джайентс". На линии в пятьдесят ярдов.
  
  Моя поездка до стадиона занимает около двадцати пяти минут, и на пустой парковке меня встречает охранник. Он ведет меня через вход для игроков, что позволяет мне еще три-четыре минуты пофантазировать. Не успеваю я опомниться, как оказываюсь на поле, направляясь к пятидесятиярдовой линии. Мужчина, который, должно быть, Уолтер Симмонс, одетый в костюм и галстук, выходит от другой боковой линии, чтобы встретиться со мной в центре поля. Это как если бы мы вышли для подбрасывания монеты.
  
  Группа игроков на поле в спортивных костюмах без подкладок. Они перебрасываются мячами, бегают трусцой, выполняют небольшую гимнастику. Плейсекикер забивает мячи с линии в сорок ярдов. Это, без сомнения, добровольные тренировки в межсезонье; до серьезных занятий еще добрый месяц.
  
  Из всех людей на поле Уолтер Симмонс - единственный, кого я смог обогнать. На вид ему чуть за шестьдесят, со здоровым брюшком, которое указывает на то, что он, вероятно, первый в очереди на ужин перед игрой. На его лице играет улыбка, когда он наблюдает за моей реакцией на это окружение.
  
  “Неплохо, да?” - спрашивает он. “Я прихожу сюда довольно часто. Это возвращает меня к моей юности”.
  
  “Вы были футболистом?”
  
  Он снова ухмыляется. “Я не могу вспомнить. В моем возрасте, после стольких лет лжи о своих спортивных достижениях, я не уверен, что правда, а что нет. Но я, конечно, никогда не играл в таком месте, как это ”.
  
  Один игрок на поле сбивает с ног другого, и следующее, что я помню, - у моих ног футбольный мяч. Я поднимаю его, чтобы бросить, бросая взгляд в сторону линии на случай, если тренер наблюдает. Возможно, это мой шанс.
  
  Я отступаю назад и бросаю мяч так далеко, как только могу. Это тот вид усилий, для обозначения которого был придуман термин “раненая утка”. Возможно, даже точнее, он кружит в воздухе, как истощенная рыба на конце крючка, а затем бесцеремонно падает на землю в пятнадцати ярдах перед предполагаемым получателем. Ни Симмонс, ни приемник не смеются надо мной, но я все еще хочу вырыть яму в конечной зоне и лечь рядом с Джимми Хоффой.
  
  “Вот что происходит, когда я не разогреваюсь”, - говорю я.
  
  “Сколько времени тебе потребуется, чтобы согреться?”
  
  Я пожимаю плечами. “Я должен быть готов ко времени следующего затмения. Что у тебя на уме?”
  
  На уме у него, конечно же, Кенни Шиллинг. "Джайентс" оказались в неудобном положении, предоставив ему огромный контракт, подобающий звезде, за две недели до того, как его арестовали за убийство. Не совсем мечта пиарщика.
  
  Но Симмонс говорит, что Гиганты поддерживают его в финансовом и ином плане и фактически платят ему зарплату, пока он разбирается с обвинениями. “Он потрясающий человек и не доставил нам ни дня хлопот с тех пор, как мы его призвали”.
  
  “И он может пробежать сорок миль за 4.35”, - указываю я.
  
  Он кивает правдивости этого заявления. “Конечно. Мы футбольная команда. Если бы он был сложен, как я, или бросал мяч, как ты, у нас не было бы этого разговора”.
  
  “Я все еще не уверен, почему у нас это происходит”, - говорю я.
  
  “Потому что мы можем быть вам полезны”, - говорит он. “Лига и Гиганты проводят значительные операции по обеспечению безопасности. Возможно, у нас был бы лучший доступ к определенным людям, чем у вас. Мы готовы сделать все, что в наших силах, в разумных пределах, конечно ”.
  
  “А взамен?” Я спрашиваю.
  
  “Мы хотели бы предупредить, если дела пойдут таким образом, что организация будет поставлена в неловкое положение”.
  
  “При соблюдении конфиденциальности между адвокатом и клиентом”. Он юрист; он знает, что я не собираюсь раскрывать больше, чем положено.
  
  “Конечно”.
  
  Мы обмениваемся рукопожатием по поводу сделки, на которую я готов пойти, поскольку абсолютно ни от чего не отказывался и кое-что получал взамен. Я решаю проверить его прямо сейчас. “Можете ли вы достать мне список игроков, с которыми Кенни был ближе всего?”
  
  “Я попрошу наших людей заняться этим. Мы также распространим сообщение о том, что им следует поговорить с вами, но, конечно, мы не можем заставить их ”.
  
  Я настаиваю на этом немного дальше. “На самом деле, вы проводите много личных исследований игроков, прежде чем набирать их, верно?”
  
  “Ты был бы поражен, насколько сильно”.
  
  “Тогда я хотел бы получить все, что у вас есть на Кенни”.
  
  “Без проблем”, - говорит он.
  
  Мне начинает нравиться это ощущение власти. “У тебя есть шанс раздобыть информацию, которой располагают "Джетс" о Трое Престоне?”
  
  “Я попытаюсь. Я думаю, что эта информация может быть полезной. Я не знаю подробностей, но я считаю, что Престон был проблемой ”.
  
  Я настаиваю на нем, чтобы получить больше информации, но он утверждает, что не располагает никакой. Я благодарю его за уделенное время, затем размашисто разворачиваюсь и рысью направляюсь к боковой линии, представляя, как толпа ревет в знак признательности за мой эффектный тачдаун.
  
  У меня действительно сильное воображение.
  
  Когда я возвращаюсь в офис, Таня Шиллинг, жена Кенни, ждет меня. Я попросил Эдну договориться с ней о встрече, но, что характерно, забыл об этом.
  
  Таня - поразительно красивая молодая женщина, излучающая силу, которая противоречит ее миниатюрным размерам “.Mr. Карпентер, я знаю, ты слышишь это от каждого клиента, который у тебя когда-либо был, но я все равно собираюсь это сказать. Кенни невиновен. Он просто не мог этого сделать ”.
  
  Я знаю, что она говорит мне правду, какой она ее видит, но это не делает ее правдой. “Ему предстоит тяжелая борьба”, - говорю я.
  
  Она кивает. “Позволь мне рассказать тебе историю о Кенни. Когда ему было восемь лет, однажды утром он проснулся в своей квартире и обнаружил там полицию. Его мать полезла под свою кровать, и ночью ее укусила ручная змея соседа. Он вырвался на свободу и каким-то образом попал в квартиру Шиллингов. Полиция спросила ее, почему она не позвонила им ночью, когда это случилось, и она сказала, что это потому, что в темноте она предположила, что ее укусила крыса. Именно в таком районе вырос Кенни. Так что тяжелая борьба его не пугает; это история его жизни ”.
  
  “Это неописуемо ужасно, ” говорю я, “ но это может быть еще сложнее”.
  
  Она кивает. “Но он выйдет победителем. Обычно он делает это сам; иногда мы делаем это вместе. На этот раз нам нужна твоя помощь”.
  
  Я задаю ей несколько вопросов о Кенни и его отношениях с Троем Престоном, но получаю в основном те же ответы, которые Кенни дал мне. К тому времени, как Таня уходит, я нахожусь под большим впечатлением от нее, и, следовательно, впечатлен тем, что Кенни смог уговорить ее выйти за него замуж.
  
  Лори прибывает несколько минут спустя, и я снова получаю небольшой электрический разряд при воспоминании о том, что она, возможно, уходит. Мы договорились не обсуждать это некоторое время, а лучше посидеть с этим и дать нашим чувствам успокоиться. Самоанализ пациента - не моя сильная сторона, поэтому мой подход заключается в том, чтобы позволить работе вытеснить все остальное из моей головы. Встреча с Лори делает это очень трудным.
  
  Лори здесь, чтобы обсудить дело и выяснить, что я хочу, чтобы ее расследование охватило. На этих ранних стадиях меня интересуют три основные вещи. Первый - это Трой Престон, особенно после комментария Симмонса на стадионе "Джайентс". Второй - Кенни Шиллинг; абсолютно необходимо знать, кто клиент, бородавки и все такое, прежде чем его можно будет должным образом защитить. Третий - это отношения между двумя мужчинами, и есть ли там что-то, что Дилан может назвать мотивом для убийства.
  
  Кевин появляется как раз в тот момент, когда поступают первые документы об обнаружении. В основном это полицейские отчеты с подробным описанием действий офицеров на месте происшествия, когда Кенни свернул с Аппер-Седл-Ривер в загон О.К. Сообщения ужасны, но не удивительны; мы уже знали, как Кенни действовал под таким давлением.
  
  Не менее ужасны сообщения об исчезновении Троя Престона. Престона видели выходящим из бара с Кенни, которого мы знали. Чего мы не знали, так это того, что машина Кенни была найдена брошенной в лесу недалеко от границы с Джерси в штате Нью-Йорк, недалеко от Аппер-Седл-Ривер. Хуже того, в машине не было никаких отпечатков пальцев, кроме отпечатков Кенни и Престона, и Престон оставил еще одну визитную карточку: пятнышки своей крови.
  
  В довершение всего, анализ крови Кенни дал положительный результат на стимулятор рогипнол, и у Престона тоже. Дилан и полиция, очевидно, считают, что наркотики связаны с мотивом убийства, но это убеждение не изложено и не обязательно должно быть подробно изложено в этих отчетах. Я делаю себе пометку разузнать все, что смогу, об этом наркотике и предъявить моему клиенту доказательства того, что он солгал мне о его приеме.
  
  Странно, что я начал думать о Кенни как о своем клиенте на более постоянной основе. Уличение его во лжи о наркотиках могло бы дисквалифицировать его на данном этапе, и я бы помог ему найти другого адвоката. Но я, кажется, хочу продолжать, будь то из-за того, что отвлекаюсь от своих забот о Лори или из-за моей соревновательной натуры по отношению к Дилану. à
  
  Этот анализ моего решения оставить Кенни в качестве клиента типичен для моей версии самоанализа, которая состоит в размышлении о себе в третьем лице. Это как если бы я сказал: “Интересно, почему он так думает” или “Интересно, почему он это сделал”. “Он” в этих предложениях - это я.
  
  Обычно я не занимаюсь даже этим жалким самоанализом очень долго. Если это становится слишком болезненным, если я слишком много узнаю о себе, я пожимаю плечами и говорю: “Это его проблема”, - и двигаюсь дальше.
  
  
  * * * * *
  
  
  КАКИМ-то образом ночью мне приходит в голову блестящая теория. И в отличие от большинства идей, которые приходят во сне, эта подтверждается при свете утра.
  
  Это хорошая новость. Плохая новость в том, что теория не имеет никакого отношения к делу Шиллинга. Она имеет отношение к футболу.
  
  Моя фантазия вчера на поле стадиона "Джайентс" была сосредоточена на том, чтобы я попал в команду в качестве раннинга или крайнего защитника, и даже мой бредящий разум знает, что это невозможно.
  
  Я собираюсь сделать это как placekicker.
  
  Подумайте вот о чем. В каждом профессиональном составе есть по меньшей мере две дюжины бегемотов, весящих более трехсот фунтов и способных жать штангу лежа в Аргентине. Тем не менее, бьющий - это всегда маленький парень, размером с поздний перекус для линейного защитника.
  
  Это приводит меня к неизбежному выводу, что сила не является существенным фактором при ударах ногами с места. Если бы это было так, то этим занимались бы самые сильные парни, а не самые слабые. Что должно быть необходимо для успеха, так это техника, которой маленькие ребята не пожалели времени, чтобы овладеть. Должен быть какой-то трюк с замахом ног, или наклоном тела к мячу, или что-то в этом роде.
  
  Итак, насколько я могу судить, нет причин, по которым тридцатидевятилетний юрист не мог бы освоить эту технику. Я умный парень; я найду кого-нибудь, кто научит меня, и я буду практиковаться, пока не разберусь во всем. Я не знаю, могут ли братья Граматика выучить деликты, но я чертовски уверен, что могу освоить удар ногой.
  
  Итак, теперь у меня есть план. Я добиваюсь оправдания Кенни, и очень благодарные "Джайентс" предлагают мне попробовать свои силы перед следующим сезоном, что дает мне месяцы на освоение техники. Я становлюсь футбольным героем, а Лори остается и становится главной болельщицей. Единственный недостаток в этом плане - часть “Кенни оправдан”, поскольку я понятия не имею, как, черт возьми, это сделать.
  
  Я прихожу в офис в девять часов, немного поздно для меня, но немного рано из-за шока, который я испытываю. Эдна уже дома и варит кофе. Затмения случаются значительно чаще, чем когда Эдна приходит домой раньше десяти, и я не знал, что она знает, где находится кофеварка.
  
  Напротив Эдны сидит небрежно одетый мужчина лет двадцати пяти, и на столе между ними лежит открытая "Нью-Йорк Таймс". Кажется, что она читает ему лекцию о тонкостях разгадывания кроссвордов - речь, для которой она обладает уникальной квалификацией. Эдна для разгадывания кроссвордов - то же, что Гретцки для хоккея, она одна на уровне выше всех возможных конкурентов.
  
  Эдна наконец замечает, что я вошел, и неохотно прерывает урок, чтобы представить незнакомца как Адама Стрикленда. Он сценарист, которого студия прислала, чтобы познакомиться с нами и посмотреть, как мы работаем, чтобы он мог написать сценарий более эффективно и точно. Я даже забыл, что он приедет, и теперь очень сожалею, что он это сделал. Единственное, чего мне сейчас не нужно, это отвлекаться от дела.
  
  Адам приносит извинения за то, что приехал так быстро, хотя он звонил вчера днем. Меня не было дома, но Эдна ответила на звонок, отсюда ее ранний приезд.
  
  Я приглашаю Адама обратно в мой кабинет. Когда он встает, Эдна спрашивает: “Ты хочешь, чтобы я напечатала краткое изложение того, о чем мы говорили?”
  
  Он качает головой. “Я так не думаю. Я справлюсь”. Он улыбается и поднимает блокнот, в котором делал заметки.
  
  Эдна слегка понижает голос, опасаясь, что я подслушиваю, что я все равно делаю. “Дело в том, что этого никогда не было сделано”.
  
  Адам кивает в знак согласия. “Это Рокки с карандашом. Спасибо за кофе”.
  
  Эдна улыбается, уверенная, что получила свое сообщение. На обратном пути в свой офис я останавливаюсь и беру себе кофе. “Рокки с карандашом?” Я спрашиваю.
  
  “Верно”, - говорит он. “Эдна подкинула мне идею для сценария. Это история о молодой девушке, которая растет с мечтой стать лучшим игроком в кроссворды в Америке. В итоге выигрывает национальный титул и представляет Америку против чемпиона России на Олимпийских играх ”.
  
  “Я не знал, что разгадывание кроссвордов было олимпийским видом спорта”, - говорю я.
  
  Он кивает. “Она знает, что идею нужно немного доработать”.
  
  Я делаю глоток кофе Эдны, что не самый лучший способ начать день. На вкус он как керосин, хотя я сомневаюсь, что керосин настолько вязкий. “Твой приход в это время может быть немного неловким”, - говорю я.
  
  “Из-за дела Шиллинга?” - спрашивает он.
  
  “Да. Я предполагаю, что вы хотите понаблюдать за нами, но все, что вы бы наблюдали, было бы защищено клиентской тайной. Что означает, что вам не разрешено это слышать ”.
  
  “Я так и думал, что ты это скажешь. Возможно, я нашел решение ”.
  
  “Я не могу представить, как ты мог”, - говорю я.
  
  “Мой близкий друг - юрист, и я говорил с ним об этом. Вот план: у вас здесь работают люди, которые не являются юристами, верно? Например, Эдна или, может быть, следователи со стороны. Они связаны привилегией, потому что они работают на вас, верно?”
  
  “Верно”, - говорю я, сразу понимая, к чему он клонит.
  
  “Так наймите меня. Заплатите мне доллар, чтобы я был вашим следователем. На меня будет распространяться привилегия, и я подпишу обязательство о конфиденциальности, от которого только вы или ваш клиент можете освободить меня ”.
  
  Удивительно, но идея хорошая, по крайней мере с юридической точки зрения. Но она недостаточно хороша, чтобы у меня возникло желание это сделать. Мне просто не нужно, чтобы кто-то болтался поблизости во время напряженного процесса по делу об убийстве. С другой стороны, я подписал контракт и посвятил себя этому проекту, так что у меня есть обязательства.
  
  “У меня есть сомнения”, - говорю я. “Но я поговорю со своим клиентом”.
  
  “Это действительно много значило бы для меня”, - говорит он. “Дело Шиллинга - настоящая драма, понимаете? И в зависимости от того, как оно выйдет, по нему можно снять фильм”.
  
  “А как насчет дела Вилли Миллера?” Спрашиваю я. “Разве это не тот фильм, который будет снят?”
  
  Он улыбается. “Я бы хотел, но ни за что. Пришло время дрочить”.
  
  Он потерял меня. “Простите? Почему студия покупает это, если они не планируют это делать? Зачем им платить вам за написание этого?”
  
  “Тебе это не понравится, но думай о производстве фильма как о длинном конвейере”, - говорит он. “Руководители, некоторые умные, некоторые идиоты, запускают проекты в конвейер, потому что им сказали, что труба должна быть заполнена. И это их работа: они заполняют трубы”.
  
  “И что?” - это мой наводящий вопрос.
  
  “Итак, проблема в том, что другой конец трубы ведет в канализацию, где заканчиваются девяносто девять процентов проектов”.
  
  “Но кинотеатры полны фильмов”, - указываю я.
  
  Он кивает. “Верно. Потому что время от времени какой-нибудь крупный продюсер, режиссер или звезда пробивает дыру в трубе и вытаскивает проект до того, как он попадет в канализацию. Но как только они это делают, они латают это обратно, чтобы больше ничего не просочилось ”.
  
  “У вас когда-нибудь снимали фильм?”
  
  Он качает головой. “Даже не близко. Но дело Шиллинга можно было бы не спускать в канализацию. Это Хладнокровная встреча ”Гордости янкиз".
  
  “Ты всегда так говоришь?”
  
  “В значительной степени. Я любил фильмы с детства, и есть фильм, в котором рассматривались практически все ситуации, когда-либо существовавшие ”.
  
  “За исключением международных турниров по разгадыванию кроссвордов”.
  
  Он улыбается. “Ищу Эдну Фишер”.
  
  Мне нравится этот парень. Он обитает в другом мире, который сосуществует на той же планете, что и мой, но он кажется честным, полным энтузиазма и, вероятно, умным. “Я поговорю с Кенни. Ты можешь дать мне пару дней?”
  
  Его это устраивает, и он оставляет свой номер в отеле "Манхэттен", где он остановился. “Я люблю Нью-Йорк, и студия платит, так что не торопись”.
  
  “Я рекомендую ореховую смесь из мини-бара”, - говорю я. “Всего четырнадцать долларов, но там много кешью”.
  
  Адам уходит, а я открываю конверт на своем столе с логотипом "Нью-Йорк Джайентс" на нем. Это письмо от Уолтера Симмонса, подтверждающее наш разговор и сообщающее мне, что вся информация, которой располагает команда о Кенни, будет отправлена в ближайшее время. Он также перечисляет ближайших друзей Кенни в команде и уверяет меня, что с ними связались и призвали к сотрудничеству.
  
  Лори выясняет все, что может, о Трое Престоне, так что, хотя расследование - не моя сильная сторона, я мог бы начать с этого списка. Первое имя в нем даже не игрок. Это Бобби Поллард, один из тренеров команды. Симмонс услужливо снабдил меня номерами телефонов и адресами, а жена Полларда, Тери, отвечает после первого звонка.
  
  Я объясняю, кто я, и она говорит, что Бобби скоро должен быть дома и что она позвонит ему и скажет, что я приезжаю. Он в отчаянии из-за того, что случилось с Кенни, и она уверена, что он был бы рад помочь. Мы договорились, что я буду там через тридцать минут. В конце концов, это расследование не такое уж сложное.
  
  Полларды живут в Фэр-Лоун, милом маленьком городке, примыкающем к Патерсону. Его размеры и местоположение таковы, что на самом деле это пригород Патерсона, но жители Фэр-Лоуна, как правило, задушили бы любого, кто сделал бы такое упоминание. Все жители северной части Нью-Джерси считают себя связанными с Нью-Йорком, и уж точно не с Патерсоном. И это несмотря на то, что Фэр-Лоун густо населен бывшими патерсонианцами, которые спаслись в результате массового исхода в шестидесятых и семидесятых годах.
  
  Тери Поллард стоит на крыльце их скромного дома, когда я подъезжаю. Ее присутствие - единственное, что отличает этот дом от других на улице, и что касается отличительных черт, то это хороший дом. Тери очень привлекательна в удобном, домотканом виде. Кажется, в последнее время я все больше замечаю привлекательных женщин; готовлюсь ли я к холостяцкой жизни после Лори?
  
  Тери тоже одета в форму медсестры. “Вы медсестра?” Спрашиваю я, проверяя, работают ли мои дедуктивные навыки должным образом.
  
  “Да. Неполный рабочий день. Большую часть времени я провожу с Бобби”.
  
  Улыбка Тери соответствует всему остальному ее облику, и она приглашает меня в кабинет. “Хочешь чего-нибудь выпить? У нас есть кофе, чай, содовая, апельсиновый сок, грейпфрутовый сок и лимонад ”.
  
  “Я буду великолепный капучино без кофеина”. Когда Крамер сказал это психиатру Элейн о Сайнфелде, это было забавно, но Тери никак не отреагировала. Я соглашаюсь на кофе, и она уходит за ним, оставляя меня от нечего делать, кроме как оглядывать комнату.
  
  Это определенно комната футболиста, и поскольку Тери не похожа на полузащитника, я предполагаю, что именно здесь сидит Бобби и вспоминает о былой славе на спортивной площадке. На всех футбольных фотографиях изображен молодой человек в школьной форме, так что Бобби, возможно, так и не попал на студенческий бал. Это удивительно, потому что он выглядит очень крупным, очень сильным молодым человеком, и, основываясь только на этой комнате, сомнительно, что его преданность спорту ослабла.
  
  Есть несколько фотографий Бобби с Кенни Шиллингом, многие в футбольной форме. На всех, кроме одной, они в форме “Пассаик Хай”; за исключением их футболок с надписью “Inside Football” спереди. На фотографиях также видно, что Бобби афроамериканец, тогда как Тери белая. Я быстро прикидываю в уме и решаю, что они достаточно молоды, чтобы не столкнуться с слишком большим сопротивлением общества их союзу, хотя я уверен, что какое-то сопротивление все еще существует.
  
  Тери возвращается с кофе и видит, что я рассматриваю фотографии. “Бобби был великим игроком”, - говорит она, а затем застенчиво улыбается. “Не то чтобы я обязательно узнал бы великого футболиста, если бы увидел его, но все говорят, что он был потрясающим. Тот факт, что он никогда не играл в НФЛ с Кенни, - это то, с чем он не до конца смирился, хотя он никогда бы этого не признал ”.
  
  В этот момент открывается дверь и входит Бобби. Он приносит с собой разгадку тайны, почему он бросил футбол, почему он никогда не играл в НФЛ. Бобби, раскачивающий мощными руками свое крупное тело, сидит в инвалидном кресле. Я понятия не имею, что привело его туда и когда это произошло, но его вид - это мгновенно печальная история о разбитых мечтах. Это также объясняет, почему Тери не работает медсестрой полный рабочий день; Бобби, должно быть, нужна помощь в передвижении.
  
  “Мистер Карпентер?” спрашивает он, хотя я полагаю, Тери уже ответила за него на этот вопрос.
  
  “Энди”, - говорю я и жду, пока он протянет руку, прежде чем подойти и пожать ее. У него мощная хватка, огромные бицепсы, и мой разум переваривает тот факт, что этот прикованный к инвалидному креслу инвалид мог бы скрутить меня в крендель. “Уолтер Симмонс из "Гигантов" дал мне твое имя. Он сказал, что ты, возможно, захочешь поговорить со мной о Кенни.”
  
  “Кенни - мой лучший друг. Я помогу всем, чем смогу”.
  
  “Я так понимаю, вы не думаете, что он виновен”.
  
  “Ни за что, блядь”.
  
  Тери, кажется, слегка съеживается от этих слов и извиняется, чтобы мы могли поговорить. Как только это происходит, Бобби начинает энергично защищать Кенни, которого он считает чем-то вроде матери Терезы, играющей в футбол, мужского пола.
  
  “Он - причина, по которой у меня есть моя работа”, - говорит Бобби. “Он сказал "Джайентс", что если они не наймут меня, он станет свободным агентом и перейдет в команду, которая согласится. Он не хотел отступать, поэтому они отступили ”.
  
  Я сомневаюсь, что история в точности соответствует описанию Бобби, но, вероятно, именно так он в нее верит. “Как давно вы его знаете?”
  
  “На втором курсе средней школы. Тогда я переехал в Пассаик, и мы встретились на футбольном поле. Я был подходящим охранником. Он бежал прямо за моей задницей более тысячи ярдов в тот год и по две тысячи в каждый из следующих двух. До сих пор является рекордсменом штата Джерси. Кенни и я оба были названы всеамериканцами средней школы”.
  
  Бобби и Тери оба были в баре в ночь убийства Престона, и Бобби с неохотой признает, что видел, как Престон и Кенни уходили вместе. Он полностью отвергает любую возможность того, что Кенни - убийца. “И я рассказал об этом полиции”, - говорит он. “Я не думаю, что они хотели это слышать”.
  
  Разговор возвращается к собственной футбольной карьере Бобби, главным образом потому, что именно туда он ее переносит. Я предполагаю, что почти каждый его разговор касается одного и того же места. Он рассказывает о том, как собирался поступить в университет штата Огайо на полную футбольную стипендию. Всему этому пришел конец, когда он получил травму в автокатастрофе.
  
  “Это случилось в Испании”, - говорит он. “Я несколько недель путешествовал по Европе. Я был на одной из тех извилистых дорог, и моя машина съехала с обрыва. С тех пор я не вставал с этого кресла. Если бы это случилось здесь, с американскими врачами… кто знает, было бы все по-другому, понимаете?”
  
  Я не знаю, что сказать, поэтому ничего не говорю. Все, чего Бобби когда-либо хотел, исчезло, когда его машина съехала на несколько дюймов с обочины. Я почти чувствую разочарование, витающее в воздухе, давящее на него.
  
  Я испытываю облегчение, когда открывается дверь и входит Тери, все еще одетая в форму медсестры. С ней также маленький мальчик, которого она представляет как Джейсона, их семилетнего сына. Джейсон кажется высоким для своего возраста и не обладает отцовской массивностью нападающего на линии. Он либо станет приемником, когда вырастет, либо, если пойдет в мать, медсестрой.
  
  “Я ухожу на работу, Бобби”, - говорит Тери. “Не позволяй Джейсону засиживаться допоздна”.
  
  Он улыбается. “Что ты имеешь в виду? Я думал, мы пойдем куда-нибудь выпить сегодня вечером”. Он легонько тычет Джейсона в ребра. “Верно, здоровяк?” Джейсон хлопает его в ответ и имитирует его “Правильный, большой парень”. Кажется, между отцом и сыном установились легкие отношения.
  
  Тери прощается со мной и уходит. Как только она выходит из дома, Бобби говорит: “Она работает как сумасшедшая и заботится обо мне и Джейсоне. Она невероятна”.
  
  “Ты умеешь водить?” Я спрашиваю.
  
  Он кивает. “Ага. Они делают ручное управление для автомобилей. Но все равно это чертовски намного проще, когда она со мной. Команда разрешает ей ездить с нами ”.
  
  Джейсон просит Бобби почитать ему сказку, и я пользуюсь перерывом, чтобы попрощаться.
  
  Я возвращаюсь домой, не более осведомленный о фактах дела, но мой клиент нравится мне немного больше. Он хорошо заботился об этом единственном друге, и на каком-то уровне мне труднее поверить, что он убил еще одного.
  
  
  * * * * *
  
  
  ЛОРИ ГОТОВИТ МОЕ любимое блюдо на ужин - макароны, что угодно. Кажется, она добавляет в соус все, что попадается под руку, и каким-то образом получается потрясающе. Самое приятное, что она никогда не называет мне ингредиенты, потому что, если бы я знал, насколько они полезны, я, вероятно, не стал бы их есть.
  
  У нас есть соглашение, что мы никогда не обсуждаем дела дома, но пока мы занимаемся расследованием, мы нарушаем соглашение практически каждый вечер. Сегодняшний вечер не исключение, и за ужином она рассказывает мне о своих первоначальных попытках расследовать жизнь Троя Престона.
  
  В основном, работая с ее собственными контактами, картина, которую она получает о Престоне, не является положительной. Ходят слухи, что он провалил тест на наркотики в НФЛ в прошлом сезоне. Политика НФЛ заключается в том, чтобы назначить игроку-неудачнику испытательный срок и назначить консультацию. Нарушение остается тайной до второго нарушения, после чего наступает четырехнедельная дисквалификация. Посмертный анализ крови Престона, проведенный обвинением, показал, что он провалил бы еще один тест, если бы таковой был назначен в ближайшее время. Это не то, о чем ему сейчас нужно беспокоиться.
  
  "Джетс", согласно источникам Лори, очень беспокоились за Престона и считали, что его посредственное выступление в прошлом сезоне было вызвано употреблением наркотиков. В любом случае, он никогда не был более чем достаточным резервом, а из-за травмы колена ему грозило исключение из состава в этом году.
  
  После ужина мы идем в гостиную, ставим компакт-диск Eagles, открываем бутылку шардоне и читаем. Я запустил поиск по Кенни в Lexis-Nexis, который благодаря компьютерному чуду позволяет мне получить доступ практически ко всему, что было написано о нем. Эдна сократила это до всего, что не связано с игровыми выступлениями, оставив мне толстую книгу материалов для изучения.
  
  Лори читает детектив, один из, наверное, сотни, которые она читает каждый год. Меня это удивляет, потому что разгадывание тайн - это то, чем она зарабатывает на жизнь. Я юрист, и поверьте мне, когда у меня будет свободное время, вы не застанете меня за чтением рассказа Алана Дершовица.
  
  Тара занимает свое место на диване между нами. Музыка, кажется, приводит ее в благодушное настроение, которое мы с Лори усиливаем, одновременно поглаживая ее. Моя назначенная зона - ее макушка, в то время как Лори сосредотачивается на почесывании живота Тары.
  
  Мы с Лори не обсуждали ее возможный переезд обратно в Финдли с ночи того дурацкого затмения. Я продолжаю составлять предложения, чтобы решить эту проблему, но ни одно из них не звучит правильно, пока они слетают с моих губ, поэтому я их не произношу.
  
  “Это так мило”, - абсолютно точно говорит Лори.
  
  Мне нужно дать ей почувствовать, как это приятно, ничего не говоря о возможности ее ухода и разрушения всего этого. Я должен позволить ей справиться с этим самостоятельно; мое отстаивание позиции не поможет. “Это мило”, - соглашаюсь я. “Совершенно мило. Абсолютно мило. Пока ты, я и Тара живем здесь, в Нью-Джерси, у нас будет эта постоянная любезность ”. На случай, если ты до сих пор не заметил, я идиот.
  
  “Энди ...”, - говорит она с мягким предостережением. Затем: “Я действительно люблю тебя, ты знаешь”.
  
  “Я знаю”, - лгу я, поскольку это больше не то, что я знаю. Я в значительной степени свел это к простому предложению: если она остается, она любит меня; если она уходит, она этого не делает.
  
  Обычно мы включаем CNN в качестве фонового шума, но в последнее время мы не можем этого сделать, потому что их политика, похоже, сводится к тому, что “все время Кенни Шиллинг”. Никто в этих шоу вообще ничего не знает об этом деле, но это не мешает им предсказывать обвинительный приговор.
  
  Я встаю и хожу по дому, принося с собой бокал вина. Я вырос в этом доме, затем жил в двух квартирах и двух домах, прежде чем вернуться сюда. Я едва ли мог бы описать что-либо о тех других местах, но я знаю каждый квадратный дюйм этого дома. Даже когда я здесь не жил, это было совершенно отчетливо в моем воображении.
  
  Неважно, на что я смотрю, воспоминания нахлынули снова. Игры с мячом, игра в джин с моим отцом, сутулый мяч, попытка затянуться сигаретой в подвале, поедание маминого пирога с корицей, приглашение Сильверов, наших ближайших соседей, посмотреть бейсбольные матчи по телевизору ... моя история разыгралась здесь. Однажды я оставил это позади, и я не сделаю этого снова.
  
  Я с болью осознаю, что история Лори связана с Финдли. Может быть, не в доме, и я уверен, что ее воспоминания не так безжалостно приятны, как мои. Но именно там она стала той, кто она есть, и ее тянет вернуться к этому. Я все это слишком хорошо понимаю.
  
  Мне нужно перестать думать об этом. Она примет свое решение, так или иначе, и на этом все закончится. Если бы моя мать была жива, она бы сказала: “Что бы ни случилось, все к лучшему”. Я никогда не верила в это, когда она это говорила, и не верю в это сейчас. Если Лори уйдет, это будет не к лучшему. Это будет неприемлемо ужасно, но я приму это. Брыкаясь и крича, я приму это.
  
  Я просыпаюсь утром с твердым намерением не думать ни о чем, кроме Кенни Шиллинга. Моя первая остановка - в тюрьме, чтобы поговорить с ним. Он менее встревожен и напуган, чем в последний раз, когда я видел его, но более замкнут и подавлен. Это обычные реакции, и они, должно быть, как-то связаны с самозащитной природой человеческого разума.
  
  Я начинаю с того, что сообщаю ему, что решил продолжать заниматься его делом, хотя он всегда предполагал, что я так и сделаю. Я перечисляю ему свой значительный гонорар, и он кивает вообще без какой-либо реальной реакции. Деньги сейчас для него не проблема, хотя еще месяц назад он был относительно низкооплачиваемым игроком. "Джайентс" поддерживают его и платят ему в соответствии с его новым огромным контрактом. Что касается моих гонораров, то, если я добьюсь его оправдания, это будут лучшие деньги, которые он когда-либо тратил. Если его признают виновным, все деньги мира ему не помогут.
  
  Решив денежный вопрос, я начинаю свой допрос. “Итак, расскажите мне о наркотиках”, - говорю я.
  
  “Их не было. Я не употребляю наркотики”.
  
  “Они были обнаружены в твоей крови. Тот же препарат был найден у Троя Престона”.
  
  “Они лгут. Они пытаются упрятать меня за решетку”.
  
  “Кто это ”они"?" Я спрашиваю.
  
  “Полиция”.
  
  “Почему полиция хотела бы упрятать тебя за решетку?”
  
  “Я не знаю. Но я не принимал никаких наркотиков”.
  
  Его настойчивость в этом вопросе вызывает удивление. Употребление наркотиков само по себе и близко не подходит к доказательству убийства. Он мог бы защищать свой общественный имидж, но его нынешнее заключение по обвинению в убийстве первой степени в любом случае намного эффективнее вывело это из-под контроля. Крайне маловероятно, что полиция вступила в сговор, чтобы подставить его, подделав анализы крови, хотя я рассмотрю любые возможные мотивы их действий.
  
  Другая возможность, конечно, заключается в том, что и полиция, и Кенни были честны и что ему подсунули наркотик. Мне нужно проконсультироваться с экспертом, чтобы выяснить, возможно ли это.
  
  “Мог ли кто-то подсунуть вам наркотик без вашего ведома?”
  
  Он хватается за это, как за спасательный круг. “Да, должно быть, это оно! Кто-то подсыпал это в мой напиток, или в еду, или еще во что-то. Возможно, это сделал Трой… он был там ”.
  
  И снова настойчивый вопрос “почему” поднимает свою уродливую голову. “Зачем ему это делать?”
  
  Он качает головой, обнаружив, что этот конкретный спасательный жилет не выдерживает его веса. “Я не знаю. Но должна быть причина”.
  
  Я попросил Кенни пересмотреть свои отношения с Троем Престоном, начиная с их встречи на уик-энде всех звезд средней школы. Оказывается, что они также провели пару дней вместе в "комбайне НФЛ", прежде чем их призвали. "Комбайн" - это место, куда приходят новички, чтобы продемонстрировать свои физические навыки собравшимся руководителям НФЛ.
  
  Кенни утверждает, что ломал голову, пытаясь придумать что-нибудь, имеющее отношение к убийству Престона, но он просто ничего не может придумать. “Там ... там просто ничего нет”.
  
  Я замечаю колебание, главным образом потому, что было колебание. “Что ты собирался сказать?” Я спрашиваю.
  
  “Ничего. Я рассказал тебе все, что знаю”.
  
  Я довольно хорошо научился разбираться в своих клиентах, и впервые мне кажется, что Кенни что-то утаивает. Утаивать что-то от своего адвоката защиты - все равно что приставить пистолет к виску и нажать на спусковой крючок, но мои расспросы Кенни о дополнительной информации ни к чему не приводят.
  
  Прежде чем я уйду, я затрону тему того, что Адам Стрикленд стал сотрудником моего офиса, чтобы он мог наблюдать за происходящим и, возможно, когда-нибудь написать об этом.
  
  “Но он не может написать ничего такого, чего мы от него не хотим?” Спрашивает Кенни.
  
  “Он не может разглашать какую-либо конфиденциальную информацию без нашего разрешения”.
  
  “Что, если бы он это сделал?”
  
  “Ты можешь подать на него в суд, и ничто из того, что он скажет, никогда не сможет быть использовано в суде против тебя”.
  
  Кенни пожимает плечами, потеряв интерес. У него нет желания сосредотачиваться на какой-либо теме, которая не может вытащить его из камеры. “Как хочешь, чувак. Мне в любом случае все равно”.
  
  Я говорю ему, что приму решение так или иначе, а затем дам ему знать. Я возвращаюсь в офис, где меня ждет Лори. По выражению ее глаз я могу сказать, что она хочет мне что-то сказать, хотя ее слова значительно укрепляют мою догадку: “Подожди, пока не услышишь это”.
  
  Я решаю сначала высказать предположение. “Твой бывший парень передумал и предложил тебе работу школьного пограничника. И ты сказал ”нет", потому что они загоняют тебя в угол и заставляют покупать собственный свисток ".
  
  “Энди, ” говорит она, “ тебе придется приложить больше усилий, чтобы справиться с этим”.
  
  Я уже знал это, поэтому спрашиваю: “Что ты собирался мне сказать?”
  
  “Престон не просто употреблял. Он торговал”.
  
  Это потенциально грандиозно. Если Престон торговал наркотиками, то он был связан с большими деньгами и очень опасными людьми. Такими людьми, которые убивают других людей. Адвокаты защиты любят указывать на таких людей и говорить: “Мой клиент этого не делал, это сделали они”.
  
  “Кто тебе сказал?”
  
  Она улыбается. “Источники в полиции”.
  
  “Полицейские источники” - это Лори, которая говорит от имени Пита Стэнтона. Пит долгое время был надежным источником информации для нас обоих. Он никогда бы не сказал ничего, наносящего ущерб департаменту, но у него также нет такой инстинктивной реакции полиции, чтобы не иметь ничего общего с кем-либо из защитников судебной системы. В этом случае не было бы никаких недостатков в том, чтобы он предоставил справочную информацию, поскольку она находится под юрисдикцией полиции штата.
  
  “Он сообщил вам подробности?” - Спрашиваю я.
  
  Она качает головой. “За ужином с тобой. Сегодня вечером. Он и меня пригласил”.
  
  Я покорно киваю. С тех пор как я унаследовал свое состояние, целью Пита было снова сделать меня бедным. Он делает это, выбирая рестораны с самыми завышенными ценами, какие только может найти, а затем набивается до такой степени, что его приходится поднимать со стула подъемным краном, пока я оплачиваю счет. “Надеюсь, ресторан выбирал не он”, - говорю я.
  
  “Он умер. Это место в городе”.
  
  Нью-Йорк. Пит ненавидит Нью-Йорк, всегда ненавидел, но, по-видимому, он разочаровался в разумной структуре расходов ресторанов Нью-Джерси. “Было бы дешевле подкупить присяжных”, - говорю я.
  
  
  * * * * *
  
  
  ПИТ ГОВОРИТ, ЧТО встретится с нами в ресторане, так что мы с Лори едем одни. Я не большой поклонник вождения по Манхэттену; это требует агрессивности, которой у меня просто нет вне зала суда. Я всегда боюсь, что Ратсо Риццо будет колотить по моей машине и орать: “Я иду сюда пешком! Я иду сюда пешком!”
  
  Ресторан находится на Восьмидесятой улице недалеко от Мэдисона, и когда мы подъезжаем ближе, я начинаю искать место для парковки. Я нахожу дом в том же квартале, с табличкой, объявляющей фиксированную цену в сорок три доллара за ночь. Кажется, они гордятся этим, как будто это настолько недорого, что у людей появится соблазн парковать здесь свои машины. Я только хотел бы, чтобы мы с Лори приехали на разных машинах, чтобы мы могли воспользоваться двойной выгодой от этой невероятной сделки.
  
  “Может быть, тебе стоит поискать место на улице”, - говорит Лори.
  
  Я качаю головой. “Это хорошая мысль, но ближайшее место на улице находится в Коннектикуте”.
  
  Я паркуюсь на стоянке, и мы проходим полквартала до ресторана. Ресторан французский, с каменными стенами, создающими впечатление, что мы ужинаем в пещере. Я подхожу к администратору и говорю ему, что, по-моему, мы забронировали номер на имя Стэнтона.
  
  Он сразу просветлел. “Ах, да! Они ждут тебя!”
  
  Прежде чем у меня появляется шанс полностью взвесить значение того, что он употребил слово “они”, а не “он”, нас с Лори ведут в отдельную пещеру рядом с главной столовой. Мы входим и видим один стол, накрытый на пятнадцать персон. Проблема в том, что в зале достаточно людей, чтобы заполнить его.
  
  Пит вскакивает, чуть не опрокидывая при этом зажженную свечу. “Наш хозяин здесь!”
  
  Это вызывает восторг, и вскоре меня окружают члены семьи Пита. Я знаю только двоих из них: его жену Донну и его брата Ларри. Я несколько раз встречался с Питом и Донной, и четыре года назад я снял с Ларри обвинение в употреблении наркотиков. С тех пор он изменил свою жизнь и работает волонтером в качестве консультанта по борьбе с наркотиками в центре Патерсона.
  
  Вскоре нас с Лори знакомят с кучей дядюшек Эдди, тети Дениз и кузины Милдред, и все они думают, что это просто замечательно, что я устроил эту вечеринку для моего хорошего друга Пита.
  
  “Это так мило с твоей стороны”, - говорит мне Донна. “И его день рождения только через шесть недель”.
  
  Вмешивается Лори, боясь того, что я могу сказать. “Энди хотел, чтобы это было сюрпризом”.
  
  Я киваю, бросая кинжальные взгляды через комнату на Пита. “И это было. Это определенно было”.
  
  Пит не обращает внимания на мои кинжалы; он слишком занят, держа в руках бутылки с дорогим вином и спрашивая: “Кто хочет белого, а кто красного?” Он смотрит на этикетки и говорит: “У меня есть что-то типа "Лафит" и "Пули” ... Это от парня, который никогда не покупал бутылку вина без откручивающейся крышки.
  
  Я, наконец, перехожу к почетному гостю. “Ты коп, ” говорю я, - так что ты был бы хорошим человеком, если бы ответил на этот вопрос. Кого я мог бы нанять, чтобы убить тебя?" После этого ужина я не могу позволить себе платить слишком много, но мне и не нужен качественный киллер. Например, мне все равно, сколько боли он причинит ”.
  
  “Только не говори мне, что ты взбешен”, - говорит он.
  
  “Предполагалось, что это будет ужин, на котором вы расскажете нам о наркоторговцах. А не встреча в семейном кругу за четыре тысячи долларов”.
  
  Он кивает. “Оказывается, Ларри что-то знает об этом, поэтому я хотел, чтобы он был здесь. Но он ужинал с тетей Карлой, которая гостила у кузины Джулиет, и с этого момента все как снежный ком покатилось. Вы же знаете, как это бывает”.
  
  У меня почти нет собственной семьи и нет желания обнищать своих друзей, я не знаю, как обстоят дела, но я бросаю это. “Так когда мы можем поговорить?”
  
  “Ты можешь отвезти Ларри и меня обратно. Тогда и поговорим”.
  
  Остаток вечера проходит на удивление приятно, по крайней мере, пока не приходит чек. Семья Пита дружная и веселая, и приятно быть частью ее. Однако я не совсем прощаю Пита за это фиаско, и я набрасываюсь на него, отказываясь петь “С днем рождения”, когда выносят трехъярусный торт, за который я плачу.
  
  Только когда мы едем домой по мосту Джорджа Вашингтона, Пит обращается к насущной проблеме. “Пол Морено”, - говорит он.
  
  “Кто такой Пол Морено?” Спрашиваю я. Вопрос, должно быть, глупый, потому что вызывает вздохи и стоны у Пита, Ларри и Лори.
  
  “Он парень, по сравнению с которым Доминик Петроне выглядит как мать Тереза”, - говорит Пит. Доминик Петроне - глава мафии в Северном Джерси, а это значит, что с Полом Морено, должно быть, довольно сложно иметь дело.
  
  “Я только что потратил две тысячи восемьсот долларов на твой день рождения. Ты можешь быть немного конкретнее?”
  
  Затем Пит, Лори и Ларри поочередно становятся очень специфичными, и картина Пола Морено, которую они рисуют, не из приятных. Около пяти лет назад группа молодых мексиканских иммигрантов организовала канал поставки наркотиков из своей бывшей страны в свой нынешний дом в Северном Джерси. В основном это был уличный товар и относительно небольшие деньги для этой индустрии.
  
  Что отличало эту банду, так это жестокость, к которой они были готовы прибегать при ведении своего бизнеса. Возглавляемые молодым бандитом по имени Сезар Кинтана, они стали основным источником дешевых наркотиков и безжалостного насилия в этом районе, и их ограничивало только присущее им отсутствие интеллекта. Они не были бизнесменами, а деловая хватка необходима, чтобы продавать все товары, включая запрещенные наркотики.
  
  Введите Пабло Морено, родившегося в Мексике в семье с очень значительным состоянием, которое, как говорят, было заработано сомнительным образом. Морено получил образование в этой стране, окончил Уортонскую школу бизнеса, после чего Пабло Морено стал Полом Морено. Он на некоторое время вернулся в Мексику, а затем два года назад поселился в Северном Джерси, чтобы всерьез применить свой опыт в бизнесе.
  
  Похоже, что он провел анализ и решил, что наилучшей возможностью для успеха в этой стране было стать частью все еще неоперившейся, бесхитростной операции, которой руководил Кинтана. Стиль, репутация и деньги Морено ошеломили его, и вскоре они стали партнерами. Они якобы поделили прибыль, но Кинтана позволил Морено командовать, возможно, это первый признак интеллекта, который он когда-либо демонстрировал.
  
  В глазах правоохранительных органов их операция сейчас представляет собой худшее из обоих миров. Морено обеспечивает ум и капитал, а Кинтана обеспечивает мускулы и готовность их использовать. В процессе они переключились на более дорогие наркотики и клиентуру более высокого уровня.
  
  “Вот почему они стали главной занозой в заднице Доминика Петроне”, - говорит Пит.
  
  “И он не взял их на себя?” Я спрашиваю. Ходят слухи, что обе концевые зоны стадиона "Джайентс" построены на фундаменте людей, которые стали занозой в заднице Доминика Петроне.
  
  Пит качает головой. “Пока нет. Наркотики никогда не были главной частью операции Петроне, поэтому он позволил этому зайти так далеко. Неизвестно, как долго это продлится. Это война, которую он выиграл бы, но она была бы ужасной ”.
  
  “Итак, какое отношение к этому имеет мой клиент?”
  
  Отвечает Ларри. “Он, возможно, и нет, но Трой Престон любит. Морено любит футбол, и ему понравился Престон. Престону, в свою очередь, понравился Морено и его образ жизни. Говорят, они были действительно близки ”.
  
  “Так Престон торговал от его имени?” Спрашивает Лори.
  
  “Поначалу несерьезно. Больше для его друзей, некоторых других игроков ... что-то в этом роде. Люди говорят мне, что это заставило его почувствовать себя большой шишкой. Затем ему начал нравиться тот факт, что это дополняло его доход, поэтому он немного расширил свою деятельность. Большая проблема в том, что он начал использовать то, что продавал, а это не самое лучшее для карьеры профессионального футболиста. И по мере того, как его карьера шла на спад, его потребность в деньгах вне футбола возрастала ”.
  
  Мои мысли, конечно, сосредоточены на поиске убийцы, отличного от Кенни Шиллинга. Я начинаю размышлять вслух. “Итак, Петроне мог убить Престона, чтобы отправить сообщение Морено. Или, может быть, Престон разозлил Кинтану, и он убил его ”.
  
  “Или, может быть, ваш клиент виновен”, - говорит Пит, как всегда коп. “Кровь жертвы была в его машине, а тело - в его доме. Не совсем ваш классический детектив”.
  
  “Больше похоже на твою классическую подставу”, - говорю я.
  
  Пит смеется. “И почему именно они выбрали Шиллинга для подставы? Не похоже, что они оставили бы улики, чтобы полиция могла их выследить. Петроне убивал людей с тех пор, как ему исполнилось четыре года. Ты думаешь, мы могли бы привязать его к этому?”
  
  “Ты? Нет. Полиция штата? Может быть.” Я на самом деле не верю в то, что говорю; это моя жалкая попытка отомстить Питу за вечеринку по случаю дня рождения.
  
  Если Пит ранен в результате моего нападения, он хорошо это скрывает. Он качает головой. “Нет. Петроне не справился с Престоном, а работа была слишком классной для Кинтаны. Он бы разрезал его на куски и бросил перед зданием мэрии ”.
  
  Возможно, он прав, но, по крайней мере, это открывает перед адвокатом защиты огромные возможности для изучения и использования. Я уже разрабатываю в уме стратегию; деньги за фиаско этого вечера на самом деле могут оказаться потраченными не зря.
  
  Мы подъезжаем к машине Пита, и когда они с Ларри выходят, Пит похлопывает меня по руке. “Спасибо, чувак. Это самое приятное, что кто-либо когда-либо делал для меня, даже если бы это сделал я. Но ты не слишком разозлился, и я ценю это. Ты хороший друг ”.
  
  “С днем рождения”, - говорю я. Это послужит ему уроком.
  
  
  * * * * *
  
  
  ЕСТЬ несколько вещей, которые мне не нравятся в моей работе. Одна из них заключается в том, что она не предполагает занятий профессиональным спортом, хотя мой мозговой штурм placekicking должен позаботиться об этом. Во-вторых, у меня мурашки по коже, когда приходится называть кого-либо “Ваша честь”. В-третьих, и это самое важное, я не люблю вводить людей в заблуждение.
  
  Но вводить людей в заблуждение - это то, чем занимается хороший адвокат защиты, и это дело вот-вот станет хрестоматийным примером. Я не верю, что Трой Престон был убит Домиником Петроне, Полом Морено, Сезаром Кинтаной или кем-либо еще, связанным с незаконными наркотиками. Это не те люди, которые пошли бы на все, чтобы подставить Кенни Шиллинга. Они бы пустили пулю Престону в голову и сбросили его в реку или похоронили там, где его никогда бы не нашли. И, как быстро заметил Пит, они не стали бы оставлять следов, чтобы их можно было поймать. И если бы им не угрожала юридическая опасность, не было бы причин подставлять кого-то другого.
  
  Но эти плохие парни представляют для меня идеальные мишени, людей, которых я мог бы убедить присяжных в том, что они могли это сделать. Это помогает мне вызвать обоснованные сомнения в виновности моего клиента, поэтому я должен энергично расследовать это дело, даже если я в это не верю. Я не лгу, но мне все равно от этого становится не по себе. Однако я продолжу в том же духе, поскольку наша система правосудия не допускает дискомфорта со стороны адвоката.
  
  Когда я прихожу в офис, Адам Стрикленд находится с Кевином и Эдной. Он делает заметки, пока Эдна делится с ним своими идеями для фильма-кроссворда, и я слышу, как Кевин спрашивает, может ли Адам использовать настоящее название частного бизнеса Кевина в фильме с Вилли Миллером. Это называется Юридическая помощь, и хитрость заключается в том, что Кевин дает бесплатные юридические консультации своим клиентам. Конечно, он может быть там только для того, чтобы делать это, когда мы не заняты делом. Судя по тому, как развивается дело Шиллинга, какое-то время по Северному Джерси будет бегать множество плохо посоветованных прачечных.
  
  Адам говорит Кевину, что он обязательно включит в сценарий "Дромат закона", и ссылается на идею Кевина, поскольку моя прекрасная прачечная соответствует Вердикту. К сожалению, Адам забывает упомянуть, что сценарий в конечном итоге отправится по трубе в канализацию.
  
  Я не думала об Адаме с тех пор, как обсуждала его с Кенни, но в тот момент я принимаю решение позволить ему потусоваться с нами. Кенни не возражал, и я взял на себя обязательства перед студией, так что я тоже мог бы. Я попросил Эдну напечатать стандартное соглашение, и через несколько минут Адам стал сотрудником моей фирмы, связанным теми же гарантиями конфиденциальности, что и все мы.
  
  Я объясняю Кевину, что мы узнали об отношениях Троя Престона с Полом Морено и о наркотиках, которые он распространяет. Я чувствую себя неловко, когда Адам слушает, особенно потому, что он смотрит на меня так пристально, когда я говорю, что кажется, будто он буквально вдыхает мои слова.
  
  Из-за присутствия Адама я не говорю Кевину о своем чувстве, что, хотя у нас теперь есть несколько человек, на которых можно указать пальцем, я на самом деле не верю, что они виновны. Это не очень хорошее начало для наших отношений; мне придется либо доверять Адаму, либо нарушить наше соглашение и удалить его из нашей команды.
  
  Мы с Кевином обсуждаем ситуацию около получаса, пока не появляется Лори с Маркусом Кларком. Я сказал ей привести Маркуса, как только узнал, что мы будем иметь дело с такими опасными людьми, как Сезар Кинтана и Пол Морено. Я чувствую себя в безопасности, имея Маркуса в нашем лагере, точно так же, как дон Корлеоне чувствовал себя в безопасности, имея на своей стороне Луку Брази. Поскольку я видел Луку только в кино и никогда не встречался с ним лично, я считаю, что Маркус намного страшнее. На мой взгляд, Маркус делает Луку похожим на Мэри Лу Реттон.
  
  Адам выглядит ошеломленным, когда входят Лори и Маркус, и легко понять почему. На этой планете не могло быть двух людей, которые выглядели бы более непохожими, но каждый из них достиг своего рода физического совершенства. Лори белая, высокая, светловолосая и потрясающе красивая, с лицом, которое сочетает в себе интеллект, сострадание и более чем капельку жесткости. Маркус - афроамериканец, невысокий, лысый, словно вырезанный из полированной стали, с вечно хмурым выражением лица, настолько устрашающим, что моим первым инстинктом неизменно является отступление от него, даже если он на моей стороне.
  
  Что общего у Маркуса и Лори, так это то, что они оба талантливые следователи, хотя их стили так же различны, как и внешность. Лори умна и безжалостна, давит и прощупывает, пока не узнает то, что должна узнать. Люди предоставляют Маркусу информацию в надежде, что он продолжит позволять им жить. И иногда он это делает.
  
  Я знакомлю их с Адамом, упоминая, что Адам - писатель.
  
  “Книги?” - спрашивает Маркус, немногословный человек.
  
  “Фильмы”, - говорит Адам. Он говорит это нервно, потому что, когда люди разговаривают с Маркусом, цель не в том, чтобы сказать что-то не то. “Я пишу сценарии, и...”
  
  “Рэмбо?” - перебивает Маркус.
  
  “Э-э, нет. Я не писал Рэмбо”, - говорит Адам, бросая на меня быстрый взгляд в надежде, что я вмешаюсь и помогу, чего я не сделаю. “Но мне понравилось. Это был замечательный фильм. Они… это были замечательные фильмы… все Рэмбо ”.
  
  Маркус просто качает головой и садится, его больше не интересуют ни Адам, ни его портфолио. Он также не произносит ни слова, пока я перечисляю все, что знаю о Поле Морено и Сезаре Кинтане. Я говорю исключительно в интересах Маркуса, поскольку Лори уже знает все это, поскольку была моей парой на феерии в честь дня рождения Пита.
  
  Когда я закончу, придет время раздавать задания. Я говорю Маркусу: “Я бы хотел, чтобы ты выяснил все, что сможешь, о Кинтане и любых его связях с Троем Престоном или Кенни Шиллингом”.
  
  Маркус просто смотрит на меня, не говоря ни слова. Также ни кивка, ни моргания, ни пожатия плечами, ни какой-либо другой человеческой реакции. Это дезориентирует, но это чистый Маркус.
  
  Я продолжаю. “Будь осторожен, эти парни очень опасны”.
  
  Снова я ловлю пристальный взгляд Маркуса, но никакой другой реакции.
  
  “Я рад, что у нас была эта беседа”, - говорю я. “Я всегда нахожу этот обмен идеями очень полезным”.
  
  Очевидно, также удовлетворенный обсуждением, Маркус встает и уходит.
  
  “Иисус Христос”, - говорит Адам. “Годзилла встречает Шафта. Мы уверены, что он на нашей стороне?”
  
  “Скажем так”, - говорю я. “Если мы узнаем, что он спит с рыбами, у нас будут большие неприятности”.
  
  С этими словами я ухожу, чтобы начать, возможно, невыполнимый проект. Я собираюсь попытаться переломить общественное мнение, которое формировалось против Кенни, подавляющее чувство, что он, должно быть, виновен.
  
  Хотя Кенни всегда был относительно популярен, эта вера в его виновность равносильна массовому принятию желаемого за действительное как общественностью, так и прессой. СМИ рассматривают это как чудовищную историю, которая наверняка разойдется по газетам и поднимет рейтинги Nielsen на месяцы. Публика рассматривает это как развлечение, гораздо более увлекательное и волнующее, чем то, будут ли Бритни и Джастин снова вместе. Они с нетерпением ждут продолжения мыльной оперы, которая приведет к судебному разбирательству и будет включать его в себя.
  
  Все это ожидаемое веселье для всех пойдет прахом, если всплывет что-то, что оправдает Кенни и приведет к снятию обвинений. Поэтому, хотя никто никогда этого не признает, принято принимать желаемое за действительное, что он виновен, поэтому шоу может продолжаться.
  
  Я решил позволить нашей развивающейся точке зрения защиты просочиться в публичный дискурс, но я не могу сделать это открыто. Я должен сделать это скрытно, закулисно, что, к счастью, поощряется нашей системой. Моей единственной дилеммой было решить, кого из представителей прессы сделать моим партнером, поскольку число желающих кандидатов исчислялось буквально тысячами.
  
  Я ненадолго задумался, обратиться ли в national, опубликовать свою историю в Time, Newsweek или в одном из кабельных изданий. Преимуществом было бы немедленное широкое освещение, но в данной ситуации в этом просто нет необходимости. Любая история, независимо от ее происхождения, будет подхвачена ураганом, которым стал этот случай, и распространится повсюду. Я мог бы опубликовать это днем в качестве репортажа для газеты "Окефеноки болото", и это было бы главной темой на CNN до наступления темноты.
  
  Как только я принял решение сделать это на месте, выбор, к кому обратиться, был трудным. Винс Сандерс, редактор одной из местных газет, помогал мне несколько раз в прошлом. Он также хороший друг, и это главная причина, по которой я не могу пойти к нему. Я не могу оставить на этом свои отпечатки пальцев. Все в любом случае решат, что за этим стою я, но если Винс раскроет эту историю, они узнают, что это реальный факт. Винс собирается убить меня за то, что я не пошел к нему, но я заглажу свою вину перед ним позже.
  
  Я сузил свой выбор до двух или трех потенциальных клиентов и в конце концов остановился на Карен Спайви, настоящей профессионалке, которая освещала события в здании суда, сколько я себя помню. Она простой, старомодный репортер, который хватается за историю зубами и тянет за нее, пока не всплывут все факты. Она также оказала мне кучу услуг в прошлом, и приятно иметь возможность отплатить ей тем же.
  
  Вчера я позвонил Карен и сказал ей, что у меня есть для нее новость, но что это неофициально - “предыстория”, как это называется на репортерском жаргоне. Мы договорились встретиться на утином пруду в Риджвуде, в уединенном месте, где нас вряд ли кто-нибудь увидит. Ее офис находится в Клифтоне, но она была вполне готова ехать полчаса или около того, чтобы добраться до Риджвуда. Правда в том, что она была так взволнована моим звонком, что согласилась бы встретиться со мной в Бейруте.
  
  Я останавливаюсь по дороге и забираю Тару, поскольку утиный пруд входит в число ее любимых мест на земле. Мы даже не берем с собой ее любимый теннисный мяч, поскольку его бросание вызывает переполох, из-за которого утки уплывают от нас. Таре нравятся утки крупным планом, где она может наблюдать за ними.
  
  Мы прибываем раньше Карен, и Тара немедленно переходит в режим пристального взгляда, наблюдая за каждым движением уток. Они наблюдают за ней так же внимательно; как будто все они здесь, потому что пишут диссертацию о повадках других видов. Кажется, что уткам Тара совсем не угрожает, хотя они шарахаются всякий раз, когда появляются другие собаки.
  
  Приезжает Карен, и когда она выходит из машины и смотрит в мою сторону, я показываю на пустынное место для пикника. Я зову Тару пойти со мной на встречу с ней, хотя Тара предпочла бы остаться и понаблюдать за утками. Мне не хотелось бы забирать ее у них, но я забочусь о Таре, как о ребенке, а вы не оставляете детей одних на утином пруду или где-либо еще.
  
  Карен в своем деловом костюме выглядит совершенно неуместно в этой обстановке. Ее репутация такова, что она работает двадцать четыре часа в сутки, и вряд ли ее работа часто приводит ее на утиные пруды.
  
  “Спасибо, что пришла, Карен”, - говорю я, притворяясь, что она оказала мне услугу.
  
  Она постукивает ногой по земле. “Что это за зеленая дрянь?”
  
  “Трава. А коричневое вещество под ней - грязь”.
  
  Она качает головой, как будто в изумлении. “Черт. Я слышала об этом материале. Но я не знала, что здесь что-то есть”.
  
  “В следующий раз я покажу тебе цветы”.
  
  “Ты сделаешь это. Мы собираемся весь день вести светскую беседу?” Ее поездка на природу закончилась; она вернулась к делам.
  
  “Если вы не подтвердите, что это не для протокола”.
  
  Она кивает. “Мы уходим”.
  
  “Вы можете сказать, что получили это из источников, близких к защите, - разрешаю я, - но мое имя не упоминается”.
  
  “Согласен”.
  
  Я продолжаю рассказывать ей, что я знаю о связи Троя Престона с Сесаром Кинтаной, связанной с наркотиками. Я не упоминаю Пола Морено, и я не упоминаю соперничество с Домиником Петроне, предпочитая отложить все это на более поздний срок. Всегда есть вероятность, что Карен, будучи хорошим репортером, раскроет это самостоятельно, и меня это вполне устроит.
  
  “Был ли Престон вовлечен в их наркобизнес?” - спрашивает она.
  
  Я киваю. “Это наша информация, хотя мы не готовы это доказать. В его организме определенно были наркотики”.
  
  “Как и ваш клиент”.
  
  “Престон забрал их добровольно”, - говорю я.
  
  Она, кажется, удивлена. “А Шиллинг этого не сделал?”
  
  “Шиллинг этого не делал”.
  
  “Итак, как тело оказалось в доме Шиллинга, а кровь - в его машине?” - спрашивает она.
  
  “Мы рассмотрим это в следующем семестре”.
  
  Карен выглядит скептически, как ей и положено быть. “Вы думаете, Кинтана подставил его? Зачем им это делать?”
  
  Я понимающе улыбаюсь, хотя не имею ни малейшего представления, о чем говорю. “Пойдем, - говорю я, - я покажу тебе, как мило Тара обращается с утками”.
  
  к моему большому изумлению, у Карен нет никакого желания видеть, как мило Тара играет с утками. Она отказывается, а затем мчится по зеленым зарослям к своей машине, чтобы подготовить свой рассказ.
  
  
  * * * * *
  
  
  ТЕЛЕФОН БУДИТ меня в шесть утра, и на звонок отвечает Лори.
  
  “Привет”, - говорит она, затем мгновение слушает и передает телефон мне. “Это Винс. Он хочет поговорить с "источником говнюков, близким к защите”.
  
  Я беру трубку. Я боялся этого разговора и надеялся отложить его до более поздних шести утра. “Привет, Винс, старый приятель”, - говорю я. “Как дела?”
  
  “Ты сукин сын”.
  
  Винс, очевидно, уже прочитал историю Карен Спайви. “Прости, Винс. Если бы я поделился этой историей с тобой, все бы знали, что я ее подбросил”.
  
  “Как ты думаешь, кого они теперь подозревают? Королеву гребаной Англии?”
  
  Я действительно чувствую себя плохо из-за этого, но я переживу это. “Ты получишь следующее. Я обещаю”.
  
  “Я бы лучше. И просто чтобы показать, что у меня нет никаких обид, ты можешь заказать у меня следующее. Это касается твоего клиента, и тебе это не понравится ”.
  
  “Что это?”
  
  Щелчок.
  
  То, что Винс повесил трубку, не новость, но то, что он сказал, оставляет меня немного выбитым из колеи. Он потрясающий репортер с первоклассным штатом репортеров и очень способный придумать что-нибудь о Кенни. Если он сказал, что мне это не понравится, можно с уверенностью предположить, что мне это не понравится.
  
  Также можно с уверенностью предположить, что перезвон ему не поможет мне вытянуть из него секрет, поэтому я переворачиваюсь на другой бок и засыпаю еще на час. Когда я просыпаюсь, я выхожу на передний двор и беру газету - поступок, который Тара никогда не считала достойным для золотистых ретриверов.
  
  Карен хорошо изложила историю; это, безусловно, окажет желаемый эффект, встряхнув общественное восприятие дела. Кинтана вряд ли будет в восторге от этого; Карен сделала несколько дополнительных репортажей, из-за которых его связь с Престоном кажется еще более тесной.
  
  Я сижу некоторое время и обдумываю, какими должны быть мои следующие шаги, когда входит Лори и напоминает мне, что в восемь у меня завтрак с Сэмом Уиллисом.
  
  Сэм - мой бухгалтер, должность, значение которой значительно возросло, когда я получил свое состояние. Он также мой друг и мой конкурент в том, что мы называем "разговор о песнях". Цель состоит в том, чтобы плавно вставить текст песни в наш разговор, и я, вероятно, ставлю себе слишком высокую оценку, называя Сэма своим конкурентом. Он мастер в этом и уже давно превзошел меня.
  
  Я позволил Сэму выбрать ресторан на завтрак, и он выбрал заведение под названием “Домашняя кухня Синтии", которое, судя по вывескам, славится "Всемирно известными блинчиками Синтии”. Я был в Европе всего дважды, но никто не подошел ко мне и не сказал: “А, американец. Именно там Синтия готовит свои знаменитые блинчики”. Но Сэм здесь завсегдатай и всегда выбирает место, и у них действительно отличные блинчики.
  
  Поскольку нечестно оставлять Адама в офисе все время слушать Эдну, и поскольку он должен наблюдать за мной, я пригласила его на завтрак с Сэмом. Он ждет меня на парковке, когда я приезжаю, как всегда записывая что-то в свой блокнот.
  
  “Доброе утро”, - говорю я. “Без проблем нашли место?”
  
  Он улыбается. “Ты шутишь? Это всемирно известно”.
  
  Я указываю на блокнот. “Ты делаешь заметки об этом?”
  
  Он кивает. “Это отличная декорация для сцены”.
  
  Мы заходим в ресторан, который по сути представляет собой помойку, хотя и переполненную. В заведении нет ни одного свободного столика. Сэм сидит в кабинке у окна и ждет нас. Он машет рукой, затем зовет официантку. “Они здесь, Люси”.
  
  “Кофе на подходе, Сэм” - это ее ответ, затем она подходит к столу и наливает кофе всем нам еще до того, как мы пришли. В "Синтии" кофе без кофеина не подают.
  
  Я представляю Адама Сэму, когда мы садимся. Я замечаю, что мой стул покрыт крошками, и сметаю их, прежде чем сесть. “Хорошее чистое место, куда вы нас привели”.
  
  Сэм пожимает плечами и дает первый залп. “Иногда хочется пойти туда, где все знают твое имя”.
  
  Адам оживляется. “Эй, это песня. Твое здоровье, верно?” Я забыла предупредить Адама о разговоре о песне.
  
  Сэм говорит мне: “Этот парень остер как стеклышко”.
  
  “Он известный сценарист”, - говорю я. “Так что будь осторожен, или он попросит Чибис Герман сыграть тебя в фильме”.
  
  Я начинаю говорить Сэму, чего я хочу, а именно, чтобы он использовал свои невероятные компьютерные знания, чтобы взломать жизнь покойного Троя Престона. Посадите Сэма за компьютер, и он сможет узнать что угодно о ком угодно, а прямо сейчас меня интересуют финансовые сделки, которые могут связать Престона с деньгами от наркотиков. Я предоставляю Сэму личную информацию о Престоне, которая была в полицейских отчетах, а также информацию, которую смогли предоставить "Джайентс".
  
  Сэм быстро просматривает материал, затем бросает настороженный взгляд на Адама, который все еще делает заметки. Исследования, которые проводит Сэм, не всегда строго законны, и в его невысказанном вопросе ко мне спрашивается, можно ли доверять Адаму. Я киваю, что все в порядке, и Сэм обещает разобраться с этим.
  
  Официантка Люси подходит и проводит несколько минут, шутя с Сэмом, который говорит Адаму, что Люси может “осветить мир своей улыбкой. Она может провести день без ничего и внезапно заставить все это казаться стоящим ”. Адам узнает это из шоу Мэри Тайлер Мур, что меня удивляет, поскольку он недостаточно взрослый, чтобы видеть это, кроме как в повторах.
  
  Сэм задает Адаму кучу вопросов о кинобизнесе, включая один о том, как Адам вообще в него попал. Он вырос в бедной сельской местности в Канзасе, и его первые и самые теплые воспоминания связаны с его любовью к кино. Пять лет назад он жил в Сент-Луисе, работал в рекламном агентстве и проводил свободное время за написанием так называемого специального сценария. Это сценарий, который никто не заказывает заранее и, следовательно, может быть продан как готовый продукт тому, кто больше заплатит. Его продали за “средние пятизначные”, как выразился Адам, и хотя он никогда и близко не подходил к тому, чтобы выбраться из канализационной трубы, это привело к тому, что у него появилось больше работы.
  
  “Но мне пришлось переехать в Лос-Анджелес, чтобы я мог присутствовать на собраниях, выглядеть креативно и притворяться, что знаю, о чем говорю”.
  
  Я вижу возможность, поэтому говорю Сэму: “Они сказали, что Калифорния - это то место, где он должен быть, поэтому он загрузил грузовик и переехал в Беверли-Хиллз, то есть”.
  
  Сэм кивает в неохотном уважении к моей ссылке на "деревенщину". “Имеет смысл ... бассейн ... кинозвезды”.
  
  Я говорю Адаму, что встречусь с ним в офисе, что есть кое-что, о чем мне нужно поговорить с Сэмом наедине. Адам уходит, и Сэм делает логичное предположение, что я хочу обсудить свои личные финансы, что совсем не то, что я хочу обсуждать.
  
  “Есть кое-кто еще, кого я хочу, чтобы ты проверил”. Я говорю это нерешительно, потому что мне более чем немного стыдно за то, что я делаю. “Его зовут Сэнди Уолш. Он живет в Финдли, штат Висконсин.”
  
  Сэм записывает имя. “Ты не хочешь сказать мне, почему?”
  
  Раз уж я занимаюсь чем-то таким грязным, я мог бы, по крайней мере, признаться, почему. “Он бывший парень Лори… он предложил ей работу в Финдли. Она подумывает о том, чтобы переехать туда ”.
  
  Он сочувственно качает головой; ему нравится Лори, и он знает, как я был бы опустошен, если бы она ушла. “Ты думаешь, она уйдет?”
  
  “Я не знаю”, - честно говорю я.
  
  Он снова качает головой. “Просто уйти от тебя и вернуться в свой родной город ... Черт, должно быть, есть пятьдесят способов бросить своего любовника”.
  
  Я прохожу через эту пытку, а он на самом деле рассказывает песни Саймону и Гарфункелу. Уму непостижимо. “Возможно, сейчас не лучшее время для разговоров о песнях”, - говорю я.
  
  “Прости, иногда я ничего не могу с собой поделать. Что ты хочешь, чтобы я выяснил об этом парне?”
  
  “Что он слизняк. Может быть, мошенник, террорист… все, что ты сможешь придумать. Что-нибудь, что заставит Лори решить остаться здесь ”.
  
  “Я полагаю, ты не хочешь, чтобы она знала об этом?”
  
  Я киваю. “Это безопасное предположение. Это не самый удачный момент для меня”.
  
  “Боже, Энди… Я думал, вы, ребята, собираетесь пожениться”.
  
  “Мы говорили об этом. Возможно, нам следовало бы; все шло достаточно хорошо. Я, конечно, не ожидал ничего подобного”.
  
  “Разве это не всегда так?” - спрашивает он.
  
  “Что?”
  
  “Я имею в виду, отношения продолжаются, ты думаешь, что делаешь успехи… Я не знаю ... иногда просто кажется, что чем ближе твой пункт назначения, тем больше ты ускользаешь”. Он слегка улыбается, надеясь, что я не обижусь на его неспособность прекратить болтовню о песнях.
  
  Я не знаю. “Только за это ты можешь оплатить чек”, - говорю я.
  
  Он кивает. “Кем ты хочешь, чтобы я занялся в первую очередь, Престоном или этим парнем Уолшем?”
  
  “Престон”, - говорю я с некоторой неохотой.
  
  “Я займусь ими обоими прямо сейчас”, - говорит он, понимая. “Ты можешь на это рассчитывать”.
  
  Я встаю, чтобы уйти. “Ты как мост над мутной водой”, - говорю я.
  
  Он улыбается. “Я облегчу твой разум”.
  
  
  * * * * *
  
  
  Я взял за ПРАВИЛО часто встречаться со своими клиентами в досудебный период. Это не жизненно важно для их защиты; правда в том, что с течением времени у них остается все меньше и меньше возможностей внести свой вклад. Обычно это происходит потому, что они уже рассказали мне все, что знают, хотя я не уверен, что так обстоит дело с Кенни Шиллингом. Но для Кенни, как и для всех моих клиентов, мое посещение жизненно важно для их здравомыслия, и они, как правило, отчаянно хотят увидеть меня и узнать, что происходит в их случае.
  
  Мой визит в тюрьму этим утром застал Кенни в удивительно хорошем расположении духа. Охранник подсунул ему утреннюю газету, и он прочитал историю Карен, в которой говорится о возможности того, что Престон стал жертвой убийства из-за наркотиков. Это первая позитивная новость, которую Кенни услышал за очень долгое время, и хотя это полностью спекулятивно и публично опровергнуто Диланом, он предпочитает испытывать эйфорию по этому поводу.
  
  “Так ты думаешь, этот парень из Кинтаны мог это сделать?” спрашивает он.
  
  “Кто-то это сделал”, - говорю я, уклоняясь от ответа. “Престон не заходил в тот шкаф и не стрелял в себя, не так ли?”
  
  “Он чертовски уверен, что нет”, - говорит он, смеясь и ударяя меня кулаком по руке, что, похоже, является его способом быть веселым. Поскольку он профессиональный футболист весом в двести тридцать фунтов с ударом, способным пробивать железо, мне придется сообщать ему любые будущие хорошие новости по телефону.
  
  Кенни навестили некоторые из его товарищей по команде "Джайентс", и это также придало ему больше оптимизма. В подобных ситуациях я всегда разрываюсь из-за того, насколько откровенен с клиентом. На данный момент его положение довольно тяжелое, но не стоит расстраивать его эмоционально. Для этого будет достаточно времени позже.
  
  Моя следующая остановка - вернуться в свой офис, чтобы прослушать лекцию по химии от профессора Университета Фэрли Дикинсона, расположенного рядом с шоссе 4 в Тинеке. Профессор, Марианна Давила, будет моим экспертом-свидетелем по этому вопросу, если мне понадобится таковой в суде. Я пользовался ее услугами раньше, и мне всегда нравилось наше взаимодействие. Она очень приятная, привлекательная молодая женщина, которая приобрела неуместную репутацию одного из ведущих специалистов по борьбе с уличными наркотиками в Северном Джерси.
  
  Общаясь с экспертами в любой области, я нахожу контрпродуктивным задавать в начале наших дискуссий вопросы, отличные от общих. Я не хочу вести их туда, куда я хочу; для этого будет достаточно времени, когда я вызову их для дачи показаний. Сначала мне нужны необработанные факты, а потом я смогу понять, как я хочу ими манипулировать.
  
  Я пригласил Кевина и Адама присутствовать на собрании, и я начинаю с того, что говорю Марианне, что мы встречаемся по вопросу, связанному с делом Кенни Шиллинга. Она старается не показывать этого, но я вижу, как она приободряется. Из прошлых разговоров я знаю, что она не отличила бы футбольный мяч от трубкозуба, но никто не застрахован от шквала освещения этого дела в СМИ. И это только начало.
  
  “Расскажите нам о рогипноле”, - говорю я.
  
  “Его непатентованное название - флунитразепам”, - так начинает она, и мои веки начинают опускаться. “В Соединенных Штатах для него нет медицинского применения, и он производится почти исключительно за пределами страны. Она наиболее распространена в США на юге и Юго-западе, но в последнее время она появилась здесь в гораздо больших количествах. Большая часть ее поступает из Мексики ”.
  
  “Сколько времени требуется, чтобы возник эффект?” Я спрашиваю.
  
  “Обычно от тридцати минут до часа, но пик наступает примерно через два часа. Потеря сознания возможна в течение восьми-двадцати четырех часов после приема, вот почему его чаще всего используют как наркотик для изнасилования на свидании”. Предвосхищая мой следующий вопрос, она говорит: “Это сохраняется в кровотоке до семидесяти двух часов”.
  
  “Какой кайф это дает?” Спрашивает Кевин.
  
  Она качает головой. “Это не так. Это скорее слабость. Подумай о валиуме, только намного сильнее. Очень расслабляет ... дает ощущение покоя, безмятежности, когда пользователи знают, что они делают ”.
  
  Мы продолжаем допрашивать Марианну, чьи знания по этому вопросу кажутся исчерпывающими. Она станет прекрасным свидетелем, если она нам понадобится, тем более что она говорит, что рогипнол вполне можно подсыпать в напиток.
  
  Марианна уходит, и Адам тоже. Я сомневаюсь, что это совпадение; Адам, казалось, был так увлечен ею, что даже не делал записей, пока она говорила.
  
  Я должен дождаться, когда придет Лори с отчетом о том, как она и Маркус продвигаются в своем расследовании. Я структурировал это так, что Лори отвечает за общие следственные действия, а Маркус отчитывается через нее. По сути, я устроил все таким образом, потому что я боюсь Маркуса, а Лори - нет.
  
  Лори придет не раньше чем через час, поэтому я играю в баскетбол в носках. Это игра, в которой я беру пару свернутых носков и бросаю их в выступ над дверью, который служит корзиной. Я создаю имитационные игры, и это помогает снять стресс и укрепить уверенность в себе, главным образом потому, что я всегда выигрываю.
  
  На этот раз я "Никс", и мы обыграли "Лейкерс" со счетом 108-14, самым ярким моментом стал мой тридцать один блок-шот в исполнении Шакила О'Нила. После двадцатого квартала он оказывается у меня перед носом, но я смотрю на него сверху вниз. Когда дело доходит до несуществующих баскетболистов весом в триста фунтов и семь футов, я устанавливаю устрашающий зрительный контакт.
  
  Уничтожение Шака заставляет меня работать до седьмого пота, усугубляемого тем фактом, что Эдна не верит в кондиционеры и вместо этого держит окна открытыми, чтобы мы могли дышать свежим воздухом. Это концепция, которую я никогда не понимал. Откуда кондиционеры берут воздух в первую очередь? Разве они не охлаждают тот же воздух, которым мы всегда дышим? Или есть какая-то таинственная трубка, которая ведет от какого-нибудь завода по производству застоявшегося воздуха прямо к нашим кондиционерам? Эдна, кажется, думает, что воздух, который проникает в наши окна с грязных городских улиц, прямиком из Скалистых гор, хотя я не помню, чтобы видел слишком много рекламных роликов Coors, снятых на фоне Маркет-стрит в Патерсоне.
  
  Я умываюсь в ванной дальше по коридору, а затем возвращаюсь в офис, чтобы дождаться Лори и оформить кое-какие документы. Оказывается, что бумажная часть будет сложной, потому что за моим столом сидит крупный, очень уродливый мужчина.
  
  “Это место - дерьмовая дыра”, - говорит Урод.
  
  Мой первый инстинкт - бежать со всех ног, полагая, что ни один нормальный человек, даже некрупный, неуглый, не вошел бы в мой офис и не сел бы вот так за мой стол, если бы у него были какие-то хорошие намерения. Но это кажется особенно трусливым и нелепым поступком; это мой офис, и я должен, по крайней мере, иметь возможность выяснить, что он здесь делает, прежде чем я уйду.
  
  “Извини, это не соответствует твоим стандартам”, - говорю я. “и, кстати, кто ты, черт возьми, такой?”
  
  Урод качает головой. “Это не имеет значения. Важно то, кто послал меня и чего он хочет”.
  
  “Прекрасно. Кто тебя послал?”
  
  “Мой босс. Ему не нравится, когда ты говоришь о нем”.
  
  “Cesar Quintana?” Я спрашиваю.
  
  “Разве я только что не сказал, что ему не нравится, когда ты говоришь о нем?”
  
  “Так вот почему ты здесь, чтобы попросить меня вести себя тихо?”
  
  Гадкий смеется и встает, медленно обходя стол. Я начинаю оценивать расстояние между собой и открытой дверью. “Хорошо. Я прошу тебя помолчать. И если ты не успокоишься, он сам придет к тебе, отрежет твой язык и задушит тебя им ”.
  
  Он медленно движется во время разговора, вроде как ко мне, но под углом. Он не преследует, просто прогуливается. Я тоже двигаюсь, и, прежде чем я это осознаю, меня перехитрили до такой степени, что я не думаю, что смогу добраться до двери до того, как он доберется до меня. Это нехорошо, и на мгновение я задумываюсь, не подойти ли к двойным окнам, выходящим на улицу. Поскольку Эдна оставила их открытыми, я мог бы позвать на помощь на свежий воздух.
  
  Я не могу придумать, что сказать, и я предполагаю, что это все равно не имело бы значения. Уродливому дали повестку дня, какой бы она ни была, и его босс вряд ли доверил бы ему принимать решения или вносить изменения в данный момент, исходя из обстоятельств.
  
  По какой-то причине я замечаю, что у него что-то вроде кишечника и он не в лучшей форме. Я размышляю, дает ли это мне вообще какое-либо преимущество, и быстро понимаю, что это не так. Мы не собираемся бежать марафон, и я не собираюсь подпрыгивать и плести десять раундов. Он может немного раздражаться, но это ничто не помешает ему выбить из меня все дерьмо, если такова его миссия.
  
  Я так сосредоточен на его движениях, что на мгновение не осознаю, что он все еще говорит. “... у него есть кое-что, чего хочет мой босс. Так что ты получишь это от него, и, возможно, мы сможем оставить тебя в живых”.
  
  “Что?” Спрашиваю я. “О чем ты говоришь?”
  
  “Я говорю о вашем клиенте. Вы получите это от него, отдайте это мне, и у нас все будет хорошо”.
  
  Это немного сбивает с толку. “Получить что?”
  
  “Спросите своего клиента. Он будет знать. И скажите ему, что если он не придумает это, мы можем добраться до него в тюрьме ”.
  
  “Почему бы тебе не сказать мне, что это?” Спрашиваю я и сразу могу сказать, что начинаю выводить его из себя. Он выиграл игру в стратегическое маневрирование, а я не могу дойти до двери. Он начинает двигаться ко мне, теперь более угрожающе, и я отступаю к окну, наконец прислоняясь к стене рядом с ним.
  
  В один момент я вижу, как он приближается ко мне, а в следующий момент мой обзор загораживает Маркус Кларк, стоящий между нами и смотрящий Уродцу в лицо. Я предполагаю, что он вошел через дверь и пересек комнату, но ему удалось сделать это так, что никто из нас его не заметил. Я знаю это, потому что вижу вспышку удивления на лице Уродца, но никакого реального беспокойства. Он не боится Маркуса, что делает его идиотом. Но, похоже, он понимает, что с Маркусом будет несколько сложнее бороться, чем со мной.
  
  “Отойди в сторону, друг”, - говорит Урод.
  
  Маркус, всегда общительный собеседник, просто стоит там и не говорит ни слова.
  
  “Я не собираюсь повторять тебе это снова”, - говорит Урод, а затем, не дожидаясь ответа, отводит кулак назад, чтобы замахнуться на Маркуса. Можно с уверенностью сказать, что Урод не является стипендиатом Родса.
  
  Движение Маркуса настолько быстрое, что незаметно, но глухой удар его кулака в живот Уродца эхом разносится по офису. За этим следует вздох, а затем рвотные позывы, когда Уродливый складывается вдвое в ошеломленной агонии. Когда он наклоняется, Маркус поднимает его через плечо, так что очень большой Уродец полностью отрывается от земли.
  
  “Отпусти его, Маркус”. Голос принадлежит Лори, и я поднимаю глаза, чтобы увидеть, что она только что присоединилась к вечеринке. “Давай, Маркус, отпусти его”.
  
  Маркус смотрит на нее, кивает, затем проходит несколько футов и уродливо выпрыгивает из открытых двойных окон. Я слышу глухой удар, когда он приземляется, и крики людей этажом ниже на улице.
  
  “Я думаю, она хотела уложить его в офисе”, - говорю я, но Маркуса, кажется, не беспокоит его ошибка.
  
  Мы с Лори подходим к окну и смотрим вниз. Уродец проломил один из навесов над фруктовым киоском, раздавив его. Затем он приземлился на прилавок с дынями, которые, я надеюсь, были достаточно спелыми, чтобы смягчить его падение.
  
  Когда испуганные прохожие подходят, Уродец, пошатываясь, поднимается на ноги, все еще, по-видимому, больше пострадав от удара Маркуса, чем от падения. Он добирается до припаркованной неподалеку машины, открывает дверцу и падает на пассажирское сиденье. Водитель, который ждал его, выезжает.
  
  “Я сейчас вернусь”, - говорю я. “Мне нужно пойти купить несколько дынь”.
  
  Я спускаюсь вниз, чтобы заплатить Софии Эрнандес, владелице фруктового киоска, достаточно денег, чтобы возместить ущерб и усугубить ситуацию. Она удивительно спокойно относится к этому, как будто головорезы, падающие с неба, - неудачная, но ожидаемая часть ведения бизнеса.
  
  Я готов вернуться наверх, когда подъезжает Пит Стэнтон вместе с двумя другими машинами с патрульными. Пит подходит ко мне с ухмылкой на лице. “Когда я услышал по радио, что парень вылетел из окна вашего офиса, мне пришлось ответить на звонок”.
  
  “Спасибо за заботу”, - говорю я и предлагаю ему подняться наверх. “Маркус там, наверху”.
  
  Пит понимающе кивает. “А, человеческая стартовая площадка”.
  
  Подходит Пит, и мы с Лори наблюдаем с едва скрываемым весельем, как он пытается расспросить Маркуса. Если бы можно было сделать расшифровку этого интервью и там была бы произнесена тысяча слов, было бы показано, что Пит произнес девятьсот семьдесят из них. Маркусу просто нечего сказать, разговаривает ли он с Питом, СС или с кем-либо еще.
  
  Наконец, Пит поворачивается ко мне как к свидетелю событий. Я спрашиваю Маркуса, могу ли я говорить за него, и он одновременно кивает и хмыкает, что представляет собой звонкое одобрение меня как его представителя.
  
  Я описываю Некрасивую, хотя это базовое, не очень полезное описание. Я не понимаю, как некоторые люди могут запоминать лица так хорошо, как они это делают. Еще более удивительно то, как они могут их описывать. Это даже не просто вопрос памяти; если бы вы дали мне чью-то фотографию для ссылки, я все равно не смог бы описать его или ее достаточно хорошо, чтобы мог нарисовать полицейский художник.
  
  Когда я заканчиваю, Пит говорит: “Он звучит как любой из сотни людей, которые работают на Кинтану”.
  
  “За исключением того, что этот может летать”, - указываю я.
  
  “Верно. Итак, как именно это произошло?”
  
  “Это довольно просто”, - говорю я. “Он приставал ко мне, Маркус попросил его остановиться, он напал на Маркуса, Маркус поднял его, Лори попросила Маркуса опустить его, и Маркус опустил его”.
  
  “За окном”, - говорит Пит.
  
  Лори говорит: “Моя ошибка заключалась в том, что я не сказала Маркусу, с какой стороны окна его высадить”.
  
  “У парня были проблемы с дыханием, ” говорю я, - и Маркус слышал, как Эдна упоминала, что там воздух свежее. Он делал ему одолжение”.
  
  “После этого Кинтана будет посылать за тобой людей группами”, - говорит Пит, привнося немного удручающей реальности. “Маркус всегда будет рядом?”
  
  Я смотрю на Маркуса, который пожимает плечами. Это не самое обнадеживающее пожатие, которое я когда-либо видел. Маркус может остановить многих людей, но, в конце концов, один из них справится. Для меня. И если кто-то из них достучится до меня, это игра, сет и совпадение.
  
  Пит уходит, а Лори, Маркус и я обсуждаем, как нам следует действовать в свете этого нового, очень тревожного события. Лори беспокоится о моей личной безопасности, и хотя я притворяюсь, что отношусь к этому стоически, я, безусловно, разделяю эту озабоченность. Мы надеемся, что визит Уродца, хотя и поставивший Кинтану в неловкое положение, можно считать, достиг своей цели. Меня предупредили, и хотя нашей коллективной реакцией на предупреждение было выбросить Урода в окно, Кинтана, по крайней мере, может быть уверен, что предупреждение было доставлено.
  
  Почти столь же тревожным было заявление Уродца о том, что у Кенни было что-то, принадлежащее Кинтане, и его требование вернуть это. Если это правда, Кенни определенно не поделился со мной новостью. Если это неправда, Кинтана только еще больше расстроится, когда не восстановит то, чего ему не хватает.
  
  Мы договорились, что Маркус пока присмотрит за мной, хотя и на расстоянии. У него это очень хорошо получается, и так я чувствую себя в большей безопасности, по крайней мере, на данный момент. Но фокус не в том, чтобы выбрасывать всех людей Кинтаны из окна. Фокус в том, чтобы заставить Кинтану вообще перестать посылать этих людей.
  
  Есть только один человек, который может это сделать.
  
  
  * * * * *
  
  
  Личная помощница ПОЛА МОРЕНО такая милая и самоуверенная, что могла бы быть чирлидершей. Она приветствует меня в его офисе в PTM Investments словами: “Здравствуйте, мистер Карпентер, и добро пожаловать в PTM. Меня зовут Кэсси. Так приятно с вами познакомиться ”. Если бы я подарила ей несколько помпонов, я думаю, она бы подпрыгнула в воздух и закричала: “Дай мне букву "П"! Дай мне букву ”Т"!" Я не могу сказать, полностью ли она искренна, но пока что мне нравится персонал Морено намного больше, чем персонал Кинтаны.
  
  Я многого не знаю об инвестициях PTM. Например, я не знаю, что означает буква “T”, и я не знаю, во что они инвестируют. Но я могу узнать об этом как-нибудь в другой раз; прямо сейчас моя цель - убедить Пола Морено не допустить моей смерти.
  
  В течение следующих пяти минут Кэсси сообщает Морено о моем присутствии, делает два звонка, приносит мне вкусный горячий кофе и проводит меня к Морено. Все это она проделывает с улыбкой. Она - анти-Эдна.
  
  Кабинет Морено отделан хромом и сталью, ультрасовременный до такой степени, что кажется, будто его обставили за последние пару часов. На его столе стоит только телефон; бумаги и письменных принадлежностей нигде не видно.
  
  Окно Морено выходит на улицу Ван Хаутен в центре Патерсона, и это кажется неуместным, учитывая очевидную дороговизну офисной обстановки. Улица - это не трущобы, но и не тот вид, который заставит Ритц Карлтон скупить прилегающую землю.
  
  Когда я вхожу, Морено стоит за своей круглой стойкой, готовя пару напитков. Он тепло улыбается мне. “Мистер Карпентер, добро пожаловать”. Для офиса безжалостного наркоторговца все довольно дружелюбно.
  
  “Спасибо, что приняли меня так быстро”, - говорю я.
  
  Он обходит бар с двумя напитками в руках. Жидкость в них розовая, почти красная. “Попробуй одно из этих”, - говорит он.
  
  “Для меня это немного рановато”.
  
  “Не для этого. Его готовят из фруктовых деревьев у меня дома. Они скрещены, в отличие от всего, что у вас когда-либо было ”.
  
  Я беру одну и делаю глоток. Она поражает меня; это один из лучших и наиболее характерных вкусов, которые я когда-либо пробовал. “Это невероятно”, - говорю я и допиваю остатки из стакана. Он смеется и направляется обратно к бару, чтобы налить еще.
  
  “Итак, что я могу для тебя сделать?” - спрашивает он.
  
  Мы подходим к неприятной части визита; я на мгновение задумываюсь, не подождать ли мне, пока он нальет мне еще один стакан, полный этого замечательного сока. Я решаю идти дальше. “Скажи Сезару Кинтане, чтобы он не пытался убить меня”.
  
  Думаю, я не слишком сильно обидел его, потому что он протягивает мне напиток, прежде чем ответить. “Кто такой Сесар Кинтана и почему он хотел тебя убить?” - спрашивает он.
  
  Он либо играет со мной в какую-то игру, либо беспокоится, что на мне прослушка. В любом случае, я должен с этим смириться. “Он торговец наркотиками, чье имя всплыло в связи с делом Кенни Шиллинга. Он послал эмиссара в мой офис, чтобы предупредить меня, чтобы я больше не упоминал его ”. Я решаю опустить часть о том, что у Шиллинга есть что-то, чего он хочет; Морено, вероятно, прекрасно осведомлен об этом, но на всякий случай это дает мне кое-что, о чем можно умолчать.
  
  “Почему ты рассказываешь это мне?”
  
  “Потому что он либо ваш партнер, либо ваш сотрудник, и мне сказали, что вы можете контролировать его”.
  
  “Если бы это было правдой, а я, конечно, не утверждаю, что это так, зачем бы мне хотеть контролировать его? Какая бы это была моя выгода?”
  
  “Чтобы твое собственное имя не попало в прессу. Плохая реклама, какой бы несправедливой она ни была, вредит инвестициям. Вспомни Марту Стюарт”. Я поднимаю свой бокал. “Хотя ты готовишь напиток получше”.
  
  Морено подходит к своему столу, берет телефон и говорит что-то, чего я не могу расслышать. Через пять секунд открывается дверь и входят двое очень крупных мужчин в костюмах. Я бы предпочел веселую Кэсси.
  
  Прежде чем я успеваю среагировать, они хватают меня и прижимают к стене. Один из них держит меня прижатым, не в силах пошевелиться, в то время как другой обыскивает меня, без сомнения, проверяя, нет ли провода. Не найдя никого, они уходят так же быстро, как и пришли. Если и была вторичная цель - заставить меня чувствовать себя запуганным и уязвимым, Морено и этого добился. Физически я в порядке, за исключением того, что мое сердце колотится так сильно, что я не думаю, что смогу расслышать из-за этого.
  
  “Мистер Карпентер, вы хоть представляете, насколько сократите свою жизнь, угрожая мне?”
  
  Я пытаюсь взять себя в руки, чтобы не выглядеть такой напуганной, какая я есть на самом деле. “Я не хотела, чтобы это было угрозой”, - говорю я. “Я рассматриваю это как переговоры ... сделку”.
  
  “Учитывая всю огласку, окружающую дело этого футболиста, ваше убийство сейчас может привлечь нежелательное внимание к моему бизнесу, но это было бы терпимым неудобством”.
  
  В моей голове вспыхивает мое будущее надгробие: “Здесь покоится Энди Карпентер. С ним можно было справиться”. Я решаю не упоминать Морено о моем изображении на надгробии, опасаясь, что он воплотит его в реальность. “Подумай, как это было бы неудобно для меня”, - говорю я.
  
  Он улыбается. “На самом деле это не моя забота. Сесар Кинтана не из тех, кого легко контролировать. Особенно после вчерашнего конфуза в вашем офисе”.
  
  Я улыбаюсь в ответ, что непросто, поскольку мои губы дрожат вместе со всем остальным. “Может быть, ты сможешь его урезонить. Как один бизнесмен другому”.
  
  Он качает головой, как будто я просто не понимаю, но я решаю настаивать. “Послушай, после всего этого полиция будет знать, где искать, если со мной что-нибудь случится. Они пришли бы прямо за Кинтаной и за тобой. Возможно, ты смог бы справиться с этим, но, возможно, нет. Я просто предполагаю, что это не стоит того, чтобы узнавать ”.
  
  Он на мгновение задумывается, как будто решая, что делать. У меня такое предчувствие, что независимо от того, какое решение он собирается объявить, он принял его еще до того, как я вошла в его кабинет. “Я бы настоятельно посоветовал вам выполнить свою часть сделки”, - говорит он.
  
  “Так мы договорились?” Я решаю быть откровенным. “Ты отзываешь Кинтану, и я не упоминаю твоего имени”.
  
  Он кивает. “Мы заключили сделку”.
  
  Я с надеждой смотрю в сторону бара. “Давай выпьем за это”.
  
  Он качает головой. “Я так не думаю. До свидания, мистер Карпентер”.
  
  Моя следующая остановка - здание суда, где проходит слушание перед судьей, недавно назначенным по этому делу, Генри Харрисоном. Судье Харрисону шестьдесят два года, у него впечатляющая r éсумма é. Он был полковником морской пехоты, героем Вьетнама с Серебряной звездой. Он уволился со службы в возрасте сорока пяти лет, поступил в юридическую школу Сетон-Холл, проработал пять лет прокурором и в конце концов стал судьей высшего суда. Наше прошлое довольно схоже, за исключением того факта, что он всю свою жизнь служил обществу, в то время как я всю свою жизнь прожил в нем.
  
  Хотя назначение судей считается случайным, я предполагаю, что судья Харрисон был выбран специально. Его прошлое хорошо известно, и он пользуется большим уважением общественности, что поможет, когда его решения неизбежно будут тщательно изучены. Он также тверд и решителен на скамейке запасных, хорошо подготовлен к тому, чтобы иметь дело с любым дерьмом, которое Дилан и я пытаемся ему навязать. Наконец, он приближается к пенсионному возрасту и вряд ли поддастся общественному давлению.
  
  Я в нескольких минутах езды от здания суда, когда звонит мой мобильный телефон, и голос Винса Сандерса радостно приветствует меня: “Где ты сейчас, говнюк-предатель?”
  
  “Как долго ты собираешься держать обиду, Винс?”
  
  “Ты шутишь? Я все еще ненавижу Джимми Коллинза, ребенка, который выводил меня из себя в детском саду”.
  
  “Где он сейчас?” Спрашиваю я, притворяясь, что мне интересно.
  
  “Он священник. Управляет бесплатной столовой и приютом в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. Посвящает свою жизнь помощи больным и бедным… сукин сын”.
  
  Я не могу удержаться от смеха, хотя знаю, что это только раззадорит его. “Что я могу для тебя сделать, Винс?”
  
  “Тащи свою задницу сюда. Нам нужно заключить сделку”.
  
  “Что за сделка?” Я спрашиваю.
  
  “Я сообщаю вам плохие новости о вашем клиенте, прежде чем они станут достоянием гласности, а вы обещаете мне новые сенсации”.
  
  Ой-ой. “Какого рода плохие новости?”
  
  “Не по мобильному телефону, придурок. Кто угодно может подслушивать”.
  
  Я объясняю Винсу, что еду в суд, и мы договариваемся встретиться у Чарли сегодня вечером. У меня плохое предчувствие по этому поводу.
  
  Дилан уже в суде, когда я прихожу, но он бросает быстрый взгляд, а затем отводит его, когда я вхожу. Мы не собираемся быть дружественными противниками во время этого процесса, что меня устраивает. Мне нравится раздражать адвоката противоположной стороны в надежде подтолкнуть его к ошибке или неверному суждению. Это часть моего стиля, и его эффективность зависит от оппонента. Дилан показал себя восприимчивым к этой стратегии в прошлом, так что я не собираюсь упускать это потенциальное преимущество, заводя с ним дружеские отношения.
  
  Я прокладываю себе путь через прессу и переполненную галерею, чтобы присоединиться к Кевину, сидящему за столом защиты. Через несколько секунд приводят Кенни Шиллинга. Обычно я предпочитаю разговаривать со своими клиентами перед каждым выступлением, чтобы дать им понять, чего ожидать. Сегодня я прибыл слишком поздно, чтобы сделать это, что не является трагедией, поскольку это будет не более чем формальностью. Роль Кенни будет заключаться в том, чтобы просто сидеть и наблюдать.
  
  Входит судья Харрисон и немедленно начинает слушание. По сути, он нетерпеливый человек, и обычно председательствует так, как будто ему нужно успеть на поезд. Как только нас с Диланом представляют как соответствующих адвокатов, Харрисон говорит: “Поговорите со мной, джентльмены”.
  
  Дилан удивляет меня, требуя заткнуть рот кляпом всем заинтересованным сторонам. Ясно, что он считает историю Карен Спайви и последовавший за ней фурор негативными для обвинения. Он хочет, чтобы все внимание было сосредоточено на Кенни как на единственно возможном убийце.
  
  “Ваша честь, защита выдвигала в прессе дикие теории, которые могут только осквернить состав присяжных”, - говорит Дилан.
  
  Я разрываюсь здесь. В принципе, я был бы не против заказа кляпа, поскольку я уже назвал имя Кинтаны, и мне нечего к этому добавить. Однако я задаю себе вопрос, пытаясь убедиться, что я подсознательно не поддерживаю это, чтобы мне было легче выполнить свою сделку с Морено. Соблюдение этой сделки имеет дополнительное преимущество в том, что я остаюсь в живых.
  
  Я встаю. “Ваша честь, обвинение публично заявляло, что мой клиент виновен с момента ареста. Освещение в прессе было в подавляющем большинстве случаев в пользу обвинения. Мы также были бы за приказ о кляпе; очень жаль, что его нельзя было ввести раньше ”.
  
  Дилан слегка оборачивается от удивления, не зная, что с этим делать. Я полагаю, он надеялся, что я буду против постановления о кляпе и что судья Харрисон не захочет его навязывать. Это позволило бы Дилану разыгрывать из себя потерпевшую сторону, продолжая при этом подыгрывать прессе при каждом удобном случае.
  
  Харрисон позволяет ему сорваться с крючка. “Несмотря на очевидное согласие по этому вопросу обеих сторон, я не готов отдавать приказ на данном этапе. Но я ожидаю, что и обвинение” и защита, - он смотрит на галерею, - а также средства массовой информации будут вести себя ответственно, иначе я вернусь к этому вопросу ”.
  
  Харрисон объявляет о своем намерении назначить дату судебного разбирательства, и Дилан предлагает назначить первую неделю ноября. Это было бы быстро для испытания такого масштаба, вот почему Дилан снова удивлен, когда я предлагаю провести первую неделю сентября. Дилан прав, что удивлен: это прямо из "Защиты 101" - тянуть как можно дольше. К сожалению, Кенни не пошел этим курсом, и он настоял на своем праве на скорейшее судебное разбирательство.
  
  Харрисон тоже удивлен. Егорост шесть футов пять дюймов, и с его положения на скамейке запасных кажется, что он смотрит вниз с горы Олимп. “Вы уверены в этом, мистер Карпентер? Это всего через шесть недель с сегодняшнего дня ”.
  
  Я решаю попытаться превратить этот негатив в небольшой позитив. “Да, ваша честь. мистер Шиллинг хочет пропустить как можно меньше сезона”. Футбольный сезон начинается примерно в то же время, что и судебный процесс, и я хочу, чтобы все фанаты "Джайентс" из числа присяжных четко осознавали свою способность вернуть Кенни на поле.
  
  Харрисон выполняет несколько мелких “домашних” дел, затем отклоняет мою просьбу внести залог. Я сказал Кенни, что это была формальность, что не было никаких шансов на освобождение под залог, но я все еще чувствую его разочарование, когда Харрисон отказывается.
  
  Я договариваюсь поговорить с Кенни в приемной через несколько минут после слушания. Я рассказываю ему о визите Уродца и его комментариях о том, что у Кенни есть кое-что, принадлежащее Кинтане.
  
  “Чувак, Престон, должно быть, был с какими-то тяжелыми парнями”, - с некоторым удовольствием замечает Кенни. Кенни не дурачок; он считает, что чем опаснее были сообщники Престона, тем больше шансов, что присяжные поверят, что они убили его.
  
  “У вас есть что-нибудь от него?”
  
  Он качает головой. “Нет, чувак. Я понятия не имею, о чем они говорят”.
  
  Я оставил попытки проверить правдивость заявлений Кенни. Я не в состоянии этого сделать, и это все равно не приносит мне никакой пользы, поэтому я просто принимаю их за чистую монету.
  
  Я возвращаюсь в офис, чтобы сделать кое-какие документы, прежде чем отправиться к Чарли, чтобы услышать, какую катастрофу приготовил для меня Винс. В офисе Адам один, печатает на своем ноутбуке. Я чувствую вспышку вины за то, что забыла пригласить его на сегодняшнее слушание и что я вообще была не настолько доступна.
  
  “Как дела?” Я спрашиваю.
  
  “Великолепно”, - говорит он со свойственным ему энтузиазмом. “Я работаю над набросками. Я прочитал большую часть стенограммы сегодняшнего процесса над Миллером”.
  
  “Что ты подумал?”
  
  “Ты чертовски хорош. Я не смог бы написать тебе так хорошо, если бы начал с нуля. К счастью, мне не нужно этого делать”.
  
  “Я мог бы показать вам несколько других расшифровок, которые не произвели бы на вас такого впечатления”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - говорит он. С каждым днем этот парень нравится мне все больше и больше.
  
  Я решаю пригласить его к Чарли с Винсом. Он заслуживает некоторого ознакомления с внутренней частью дела, и он поклялся хранить тайну, так что, похоже, это не повредит. Он ухватился за эту возможность. Трудно представить возможность, за которую он бы не ухватился.
  
  Я проверяю свои сообщения перед отъездом, на случай, если кто-то еще звонил, чтобы признаться в убийстве в Престоне. Не повезло, и через полчаса мы с Адамом в машине направляемся к Чарли.
  
  По дороге Адам говорит: “Мне нужно создать для тебя дугу”.
  
  “Ковчег? Что-то вроде лодки?”
  
  Он качает головой. “Нет, дуга персонажа. Это все, о чем заботятся руководители фильма. Персонаж должен меняться, развиваться по ходу сценария. Есть дуга ”.
  
  “Я практически не изменился с тех пор, как мне было одиннадцать лет”, - говорю я. “Подожди минутку… Я начал есть грибы всего несколько месяцев назад. И у меня на левом ухе растет пара волосков ... Это что-то новенькое...”
  
  Он смеется. “Я не думаю, что это поможет”.
  
  “Итак, чем я могу помочь?”
  
  “А что, если бы у тебя была болезнь?” - спрашивает он.
  
  “Не думаю, что я так уж сильно хочу помочь”.
  
  “Нет, - говорит он, - а что, если я создам для вас болезнь, пока вы ведете процесс по делу Миллера? Это опасно для жизни, но вы не позволяете этому остановить вас. В то же время ты борешься за свою жизнь и жизнь Вилли, глядя в лицо собственной смертности и ему прямо в лицо ”.
  
  “Как это тебе помогает?” Я спрашиваю.
  
  “Это катализатор твоих перемен… твоя дуга. Дает тебе новую перспективу ... такого рода вещи. Термины нежности соответствуют Анатомии убийства. ”
  
  “Мне это не нравится, - говорю я, - но пока труба уносит весь проект в канализацию, мне в любом случае все равно”.
  
  Он воспринимает это как "да". “У тебя есть какие-нибудь предпочтения? Я имею в виду, в отношении болезни”.
  
  Я задумываюсь об этом на мгновение; не каждый день человеку выпадает случай выбрать болезнь, с которой он будет героически бороться. “Просто что-то, что не причиняет боли и не может передаваться половым путем”.
  
  Он кивает. “В этом есть смысл”.
  
  
  * * * * *
  
  
  ВИНС ЖДЕТ нас за нашим обычным столиком, когда мы приходим в Charlie's. Он смотрит матч межлиги "Метс" - "Янкиз" по телевизору с большим экраном, и первое, что я делаю, это смотрю на счет, который наверняка предскажет его настроение. Винс - ярый фанат "Метс", но "Янкиз" впереди со счетом 5: 1. Это может обернуться неприятно.
  
  По крайней мере, на данный момент Винсу нечего сказать неприятного, потому что у него во рту гамбургер. Все мы, Лори, Пит, Винс, я… у всех нас есть разные причины, по которым Charlie's - наш любимый ресторан. Причина Винса в том, что, когда он заказывает гамбургер, они не предполагают, что он хочет его с сыром. Другие рестораны начинают с чизбургера, и это то, что вы получаете, если специально не попросите их убрать сыр. Винс говорит, что исторический статус-кво в Америке - это просто гамбургер без сыра, и его возмущает, что сырники, как он их называет, взяли верх. Винсу нужна серьезная терапия.
  
  Я представляю Адама Винсу и объясняю присутствие Адама. Винс, без сомнения предвкушая свое изображение в фильме, демонстрирует очаровательную сторону своей личности, что в его случае означает устранение большинства хрюканий и плевков. Как только мы покончим с любезностями и заказом еды и пива, я попытаюсь перейти к сути дела. Лори ждет меня дома, и это гораздо более привлекательная перспектива, чем этот мальчишник.
  
  “Итак, расскажи мне о Шиллинге”, - прошу я.
  
  Как по команде, Адам достает свой блокнот и ручку, заставляя Винса бросить на меня настороженный взгляд. “Все в порядке, ” говорю я, “ он поклялся хранить тайну”.
  
  Винс кивает, хотя и не выглядит убежденным. “Ты обманул меня, выдав ту историю о Кинтане”.
  
  “Мы это проходили”, - говорю я. “Я извинился. Я просил у тебя прощения”.
  
  Он усмехается. “Это все было чушью собачьей”.
  
  У меня есть преимущество, заключающееся в том, что Винс никогда не сможет злиться на меня. В прошлом году я защищал его сына Дэниела по другому громкому делу. Дэниела обвинили в том, что он серийный убийца женщин, хотя на самом деле настоящий убийца связывался с ним и предоставлял информацию, которая в конечном итоге подставила бы его. Я добился оправдательного приговора, хотя впоследствии Дэниел был убит настоящим убийцей. В процессе я узнал несколько секретов о Дэниеле, которые причинили бы Винсу ужасную боль, если бы когда-либо были публично раскрыты. В целом, этот эпизод принес мне “очки дружбы” с Винсом, которые никогда не смогут быть стерты.
  
  Винс, наконец, доходит до того, что он должен мне сказать. “У меня есть кое-что на вашего мальчика. Взамен я хочу быть вашим контактом со СМИ, пока все это не закончится. Тебе нужно посадить историю, я твой садовник ”.
  
  “Что, если то, что у тебя есть, нехорошо? Что, если я это уже знаю?”
  
  “Тогда сделка отменяется”, - говорит он, что одновременно удивляет и беспокоит меня, поскольку он уверен, что его плохие новости важны.
  
  “Отлично”, - говорю я, когда официантка приносит наше пиво.
  
  “Шесть лет назад Шиллинг был причастен к еще одной смерти в результате стрельбы”.
  
  Адам реагирует, едва не закашлявшись пивом. “Расскажи мне об этом”, - говорю я Винсу, хотя боюсь это слышать.
  
  “Он отправился на охоту с несколькими приятелями в городке под названием Хеммингс, примерно в двух часах езды от Милуоки. Один из группы был застрелен”.
  
  “От кого?” Я спрашиваю.
  
  “Они не смогли ни на кого это повесить ... в конце концов классифицировали это как несчастный случай. Но есть люди, которые верили, что Шиллинг был замешан. Он спорил с мертвецом за час до того, как это произошло ”.
  
  Если эта новость соответствует описанию Винса, я инстинктивно знаю три вещи. Во-первых, это нехорошо. Во-вторых, это всплывет независимо от того, раскроет Винс историю или нет. И в-третьих, когда это выйдет наружу, это вызовет бурю возмущения в средствах массовой информации, еще больше запутав умы потенциальных присяжных. “Можете ли вы сообщить мне подробности? Имена, места ...”
  
  Винс достает из кармана пальто листок бумаги и протягивает его мне. “У тебя есть три дня, чтобы выяснить, что ты можешь, прежде чем дерьмо попадет в вентилятор”.
  
  Для меня очень важно разобраться с этим до того, как весь мир займется той же информацией, что и я. “Три дня? Давай, Винс, ты можешь придумать что-нибудь получше”.
  
  Он качает головой. “Нет. Я начну с этого в понедельник. Кто-то может опередить меня в этом прямо сейчас ”.
  
  Я проглатываю свой гамбургер и пиво и направляюсь домой, оставляя Адама тусоваться с Винсом. Это будет битва титанов, непреодолимый жизнерадостный энтузиазм Адама против неизменной ворчливости Винса. Адам, возможно, уже не в себе. Я предполагаю, что в течение часа Винс заставит его написать историю Винса Сандерса.
  
  Лори ждет меня, когда я прихожу домой, и мне не терпится поговорить с ней об информации, которую дал мне Винс. Оказывается, Лори не терпится заняться сексом. Я взвешиваю свои варианты, обсуждая сама с собой, говорить или заняться сексом, пока срываю с себя одежду. Затем, поскольку мне некомфортно разговаривать голышом, я решаю заняться сексом.
  
  После того, как мы закончили, я решаю лечь спать, а не разговаривать, но у Лори снова другие идеи. “Ты сказал, что хочешь поговорить со мной о чем-то”, - говорит она.
  
  Я киваю и рассказываю ей о стрельбе в Висконсине.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поехала туда и проверила это?” - спрашивает она.
  
  Я резко просыпаюсь от осознания того, что Хеммингс, должно быть, находится достаточно близко к Финдли, ее родному городу и возможному будущему месту работы. “Нет, - говорю я, - мне нужно, чтобы ты работала здесь. У меня сейчас меньше всего дел, так что я должен идти ”.
  
  Лори не спорит со мной, признавая, что она действительно занята, и добавляя, что Висконсин, вероятно, станет временным убежищем от опасности Кинтаны, на случай, если Морено не удастся отозвать его.
  
  Она не пытается разубедить меня и не упоминает о близости с Финдли. Мне приходит в голову, что, может быть, мне стоит съездить в Финдли и проверить это место, может быть, лично застукать этого неудачника Сэнди Уолша за каким-нибудь грязным занятием. Сомневаюсь, что у меня будет время, но эта мысль достаточно приятна и интригующа, чтобы позволить мне заснуть с улыбкой на лице.
  
  На следующее утро я прихожу в офис раньше Эдны, что не совсем является новостным событием. Я решаю выйти в Интернет и самостоятельно организовать поездку в Висконсин, чтобы уехать сегодня ближе к вечеру.
  
  Я совершенно не разбираюсь в компьютерах, и каждый раз, когда я пытаюсь что-то сделать, у меня перед глазами появляется какая-нибудь реклама. Это занимает у меня сорок пять минут, но я наконец справляюсь с этим. Как раз перед тем, как я закончил, мне невероятно повезло. На экране появляется сообщение, сообщающее мне, что если полоска вверху мигает, я победитель. И она мигает! Я не был онлайн неделями, и вот я избранный. Это одновременно волнующе и унизительно, настолько, что я забываю нажать на панель, чтобы посмотреть, что я выиграл.
  
  Приходит Адам с просьбой поехать со мной, и я отвечаю "да", главным образом потому, что не могу придумать веской причины сказать "нет". Студия оплатит его билет, и он звонит в их туристический отдел, и в течение тридцати секунд все забронировано и готово к вылету. Конечно, он пропустил мигающую панель и невероятный выигрыш.
  
  Я назначил на десять часов встречу с Кевином и Лори, чтобы оценить, на каком этапе подготовки к судебному разбирательству мы находимся. Кевин встречался с различными членами "Джайентс", иронично, потому что Кевин так мало знает о футболе и спорте в целом, что я мог бы сказать ему, что Кенни играл в шорт-стопе, и он бы мне поверил.
  
  Товарищи по команде полностью поддерживают Кенни, единодушно заявляя, что Кенни никак не мог быть виновен в таком преступлении. Не осознавая, что я уже разговаривал с Бобби Поллардом, парализованным тренером, который является одним из лучших друзей Кенни, Кевин сделал то же самое, и он особенно тронут проявлениями преданности Бобби. Он также, как и я, впечатлен тем фактом, что Кенни позаботился о том, чтобы его друг остался работать.
  
  Лори и Маркус добились значительного прогресса, подтверждая наше утверждение о том, что Престон был связан с наркотиками, как продавец, так и потребитель. Их информация дополняется тем, что Сэм Уиллис узнал о финансах Престона. Это помогает, особенно потому, что нам больше не на чем повесить шляпу. Улики против Кенни, хотя и косвенные, очень убедительны, и нам почти нечем их опровергнуть.
  
  С положительной стороны, мы не обнаружили ничего поразительного или необычного в отношениях между Кенни и Престоном. Конечно, нет никакого очевидного мотива, по крайней мере, такого, который мы можем видеть. Это не означает, что Кенни невиновен; убийство могло быть результатом внезапной ссоры или опрометчивого поступка, затуманенного наркотическим туманом.
  
  Наша встреча заканчивается рано, так как мне нужно попасть в аэропорт. Я опаздываю, и у меня есть время только поцеловать одного из них на прощание, поэтому я выбираю Лори, а не Кевина. Это трудный выбор, но мне платят большие деньги за принятие такого рода решений.
  
  Кевин уходит, и я говорю Лори: “Есть какой-нибудь прогресс в твоем решении?” Я говорю это нервно, потому что нервничаю из-за того, что хочу услышать ответ.
  
  Она качает головой. “Не совсем. Я пытаюсь не зацикливаться на этом. Я просто думаю, что когда я узнаю, я узнаю”. С этим довольно сложно поспорить, поэтому я не делаю.
  
  На выходе я прохожу мимо офиса Сэма Уиллиса, и он кричит мне, чтобы я зашел. Он говорит мне, что проверял Сэнди Уолш, и я инстинктивно поднимаю глаза, чтобы убедиться, что Лори не вошла и не подслушала это. Это еще один признак того, что я осознаю: в том, что я делаю, нет ничего, чем можно гордиться.
  
  “У него есть настоящие деньги”, - говорит Сэм. “Не так много, как у тебя, но при деньгах”.
  
  “Откуда?”
  
  “Трудно сказать. Может быть, инвестиции, может быть, семейные деньги… но это не от его бизнеса”.
  
  “Чем он занимается?” Я спрашиваю.
  
  “Агентство по прокату автомобилей. Одно место в городе, другое сразу за городом. Солидное, но недостаточно большое, чтобы отвечать за его богатство ”.
  
  “Спасибо, Сэм”, - говорю я и готовлюсь уйти.
  
  Он останавливает меня. “Энди, есть еще кое-что”.
  
  “Что это?”
  
  “Парень женат”.
  
  “Лори сказала, что это не так”, - говорю я.
  
  Он пожимает плечами. “Может быть, это то, что он ей сказал. Женился три года назад, в феврале. Жену зовут Сьюзен”.
  
  Я киваю и ухожу, размышляя о том, что означают эти новости. Ситуация неоднозначная. С одной стороны, это может причинить некоторую боль Лори, но с другой стороны, я мог бы использовать это, чтобы заставить ее остаться.
  
  Хотел бы я, чтобы все мои сумки были такими же перемешанными.
  
  
  * * * * *
  
  
  ТЕМПЕРАТУРА в Милуоки, когда мы приземляемся, составляет восемьдесят семь градусов, не совсем то, что я представляю, когда думаю об этом городе. Это резко противоречит моему мысленному образу Винса Ломбарди, крадущегося по обочине, дым выходит у него изо рта в морозный воздух, когда Упаковщики маршируют по замерзшей тундре в соседнем Грин-Бэй.
  
  Аэропорт современный и эффективно обслуживается, и через несколько минут мы на арендованной машине едем два часа в Хеммингс. Я веду машину, и Адам достает свой блокнот, без сомнения, чтобы убедиться, что он может отслеживать, сколько остановок для отдыха мы проезжаем.
  
  В часе езды от Хеммингса мы проезжаем знак, сообщающий нам, что мы находимся в трех милях от съезда на Финдли. Я еще не решил, стоит ли проверять родной город Лори, но бог шоссе, очевидно, бросает это мне в лицо. Достаточно ли я мужчина, чтобы устоять перед искушением? Я никогда не был таким раньше, так что сомневаюсь в этом.
  
  “Разве Лори не оттуда?” Спрашивает Адам.
  
  “Она тебе это сказала?” - таков мой быстрый ответ.
  
  Адам реагирует на мою реакцию. “Конечно. Я не знал, что это секрет”.
  
  Это последнее, о чем я хочу говорить, поэтому я перевожу разговор на жизнь Адама. “Тебе нравится Лос-Анджелес?” Я спрашиваю.
  
  Он пожимает плечами. “Мне это нравится, но только на данный момент. Это особенно здорово при моем образе жизни; быть писателем абсолютно лучше, чем работать. Но если я достигну успеха, я уйду оттуда ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, когда ты им нужен, а они тебе не нужны, ты можешь работать откуда угодно. Тебе почти никогда не нужно ходить на собрания и болтать; все, что тебе нужно делать, это писать”.
  
  “Так где бы ты жил?”
  
  Он указывает на зеленые поля, мимо которых мы проезжаем. “Рядом с моими родителями в Канзасе. Я хочу иметь достаточно денег, чтобы купить дом для них и один для себя. После всех этих лет они заслуживают хороший дом”.
  
  “Ты бы не скучал по большому городу?” Я спрашиваю.
  
  “Может быть, немного, но я всегда мог бы поехать туда на каникулы. Я хочу быть там, где я мог бы растить большую семью и не беспокоиться о стрельбе из проезжающего автомобиля”.
  
  “У тебя есть девушка?” Я спрашиваю.
  
  “Нет”, - говорит он, затем смеется. “А что, мне сначала нужен один из них?”
  
  Мы едем еще некоторое время, и в этот момент Адам, очевидно, решает, что настала моя очередь. “Вы с Лори помолвлены или что-то в этом роде?”
  
  “Нет”, - говорю я. “Я раскрученный сингл”.
  
  Он смеется. “Да, точно”.
  
  Местность становится все более и более пустынной по мере того, как мы добираемся до Хеммингса, который на самом деле нельзя назвать маленьким городком или поселком вообще. На самом деле это всего лишь три или четыре улицы с домами в разной степени аварийности, окружающими фабрику по производству картонных коробок.
  
  Дома с годами пришли в упадок, однако большинство из них имеют ухоженные небольшие лужайки и сады, отделяющие их от улицы. Как будто у жителей нет денег, необходимых для ремонта своих домов, но их сады заявляют, что они сделали бы это, если бы могли.
  
  Один из самых ухоженных домов принадлежит Бренде и Кэлвину Лейн, и они стоят на крыльце, ожидая нас, когда мы приедем. Вчера я разговаривал с Кэлвином, предупредив его о нашем визите к ним и подтвердив, что они поговорят с нами. Он, казалось, стремился сделать это, и то, что они ждали нас на крыльце, казалось бы, подтверждает это.
  
  Через две минуты мы внутри, на диване, окруженные домашним хлебом, джемом и выпечкой. Бренда могла бы сколотить состояние, управляя пекарней в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, но у меня такое предчувствие, что это не входит в ее планы.
  
  Кэлвин горячо благодарит нас за то, что пришли, как будто это была его идея, а мы оказывали им услугу. “Когда я увидел, что произошло по телевизору, я понял, что должен с кем-нибудь поговорить об этом”. Он кажется равнодушным, когда я говорю ему, что представляю Кенни; он просто хочет рассказать свою историю всем, кто готов слушать.
  
  “Я говорила ему, что это глупо, - говорит Бренда, - но он не слушал”. Она смеется. “Он никогда этого не делает”.
  
  “Я думаю, что всегда полезно говорить обо всем открыто”, - говорю я. “Что тебя беспокоит?”
  
  “В ноябре этого года исполнится пять с половиной лет, как мы потеряли нашего Мэтта”, - говорит Кэлвин, и впервые я замечаю, что на некоторых фотографиях на стене изображен рослый молодой человек. Некоторые из них в футбольной форме.
  
  Теперь, когда разговор зашел об их сыне, их движения словно срежиссированы хореографией. Кэлвин придвигает свой стул ближе ко мне, а Бренда достает фотоальбом, чтобы показать Адаму. Очевидно, они думают, что я тот человек, с которым можно поговорить по этому поводу, и в данном случае они правы.
  
  Я слышу, как Бренда начинает идентифицировать фотографии, на которые смотрит Адам; как будто она должна развлекать его, пока Кэлвин рассказывает мне свою историю. Они начинаются в детском саду и на чибисовом футболе, так что, по-видимому, это займет у Кэлвина некоторое время.
  
  “Он был отличным ребенком… отличный ребенок”, - говорит Кэлвин. “Не проходит и недели, чтобы мы не смотрели на эти фотографии”.
  
  “Что с ним случилось?” Спрашиваю я, пытаясь разобраться с этим, но чувствуя себя немного неловко из-за этого. Разговоры об их мальчике, очевидно, одно из их любимых развлечений.
  
  Кэлвин продолжает рассказывать мне историю о судьбоносных ноябрьских выходных, сразу после окончания первого сезона Мэтта в качестве футболиста Висконсинского университета. У Мэтта был прекрасный год; он был лучшим игроком всю свою молодую жизнь, и тренер из Висконсина предсказывал ему большие перемены.
  
  Группа парней, которых знал Мэтт, в основном футболисты, приехали сюда, чтобы отправиться в поход. Не все они были из Висконсина - некоторые были из больших городов, - но Мэтт собирался рассказать им о жизни в дикой природе. Они устраивали какие-нибудь походы, рыбачили, может быть, немного охотились, и в процессе выпивали гораздо больше своей доли пива.
  
  Это была поездка, из которой Мэтт так и не вернулся. Он взял нескольких парней на охоту и стал жертвой того, что было признано трагическим несчастным случаем. Версия полиции заключается в том, что охотник, должно быть, выстрелил в движение в лесу, думая, что это олень, когда на самом деле это был Мэтт. И это несмотря на то, что охотник, по-видимому, сбежал и его так и не опознали, а также на тот дополнительный факт, что Мэтт был одет в ярко-оранжевую куртку, предназначенную для предотвращения именно таких несчастных случаев.
  
  В тот день там был Кенни Шиллинг, который ранее подружился с Мэттом благодаря футболу. Полиция тщательно допросила каждого из молодых людей, и Кэлвин сделал то же самое, пытаясь понять, почему оборвалась эта молодая жизнь.
  
  Кэлвин говорит, что Кенни вызвал у него подозрения в то время, но легкий сопроводительный стон Бренды указывает на то, что она не разделяет этого чувства. Кенни был осторожен в описании своего местонахождения и вернулся в лагерь после стрельбы значительно позже остальных.
  
  “И я слышал, как он спорил с Мэттом примерно за час до того, как они ушли”, - говорит Кэлвин.
  
  На этот раз стон Бренды с другого конца комнаты звучит громче. “Они, наверное, спорили о футболе”, - говорит она. “Они всегда спорили о футболе. Большое дело”.
  
  Кэлвин слегка улыбается мне и подмигивает, попутно говоря, что я должен не обращать внимания на все, что говорит Бренда. Но на самом деле я думаю, что она, вероятно, права, как и полиция. По словам Кэлвина, у полиции не возникло подозрений ни к одному из членов группы, и дело так ни к чему и не привело.
  
  Я испытываю огромное облегчение, услышав, что говорит Кэлвин; это далеко не тот блокбастер, в который меня заставил поверить Винс. Когда это произойдет, если это вообще произойдет, по моей оценке, это будет двадцатичетырехчасовая история, которая в конечном счете ни к чему не приведет и не нанесет ущерба.
  
  Мой план состоял в том, чтобы утром встретиться с местной полицией и получить от них всю возможную информацию. Это больше не кажется необходимым и фактически может быть контрпродуктивным, привлекая больше внимания к истории, которая никоим образом не обвиняет Кенни. Я попрошу Пита Стэнтона позвонить им, от полицейского к полицейскому, и выяснить, что он сможет.
  
  Теперь, конечно, у нас есть больше свободного времени до нашего обратного рейса завтра вечером. Я не могу пойти на рыбалку, потому что не захватил с собой наживку. Я не могу пойти на охоту, потому что оставил свой двенадцатый калибр дома. Я не могу обрабатывать землю, потому что у меня нет никакой земли, и я никогда не обращался за лицензией на плуг.
  
  Думаю, мне просто нужно съездить в Финдли и проверить Сэнди Уолш.
  
  
  * * * * *
  
  
  МЫ НАХОДИМ ОТЕЛЬ недалеко от Финдли, в нем нет дорогого мини-бара или халатов в ванной, но чистые простыни и телевизор, который показывает сорок восемь каналов, включая ESPN и ESPN2.
  
  Мы с Адамом устали, но выходим перекусить на скорую руку. Я вынужден неохотно признать, что родной город Лори не совсем лишен культуры, когда мы находим Тако Белл, который открыт допоздна. Когда Адам говорит мне, что он может оплатить это обратно в студию, я заказываю дополнительное фаршированное буррито на гриле, чтобы забрать его обратно в отель.
  
  Когда я путешествую, я обычно звоню Лори перед сном, но на этот раз я избегаю искушения. Я не хочу лгать ей о том, где я, и уж точно не хочу говорить правду, поэтому разговор на этом этапе может оказаться немного затруднительным.
  
  Утром у нас в отеле завтрак "шведский стол". Я пробую фрукты, которые, похоже, созрели примерно в середине первого срока правления администрации Клинтона. Печенье по консистенции напоминает то, чем Марио Лемье выстрелил бы прямо из-за красной линии. Но кофе вкусный, и я могу использовать это время, чтобы сказать Адаму, куда мы идем.
  
  Это “почему”, о котором я не совсем откровенен. Я говорю ему, что хочу тайно проверить этого парня, Сэнди Уолша, но подразумеваю, что это связано с расследованием. Адам может поболтаться в городе, пока я этим занимаюсь, и он никому ничего не должен говорить об этом, когда мы вернемся. Я думаю, он знает, что я полон дерьма, но он достаточно мил, чтобы просто пожать плечами и согласиться.
  
  Финдли - маленький городок, но значительно больше, чем я ожидал, и гораздо приятнее, чем Хеммингс. В нем есть торговый район длиной в четыре квартала с обсаженными деревьями улицами, где машины паркуются под углом вперед. В общем, хороший городок ... хорошее место, где можно было вырасти… Боюсь, хорошее место, чтобы вернуться.
  
  Я надеялся на гораздо худшее. Я надеялся, что когда мы подъедем, там будет табличка с надписью “Добро пожаловать в Финдли, мировую столицу педофилии”. Или “Добро пожаловать в Findlay, ведущего мирового производителя грибов”.
  
  Я чувствую себя неуютно из-за всего этого. Действия Лори напоминают мне Волшебника страны Оз, как будто она собирается щелкнуть каблуками и сказать: “Нет места лучше дома, нет места лучше дома”. Что за чушь собачья, иначе Дороти вообще не сбежала бы со свалки.
  
  Я спрашиваю Адама: “Если Дороти убежала из дома, потому что ловец собак собирался прикончить Тотошку, почему она щелкает каблуками и возвращается? И что происходит с Тотошкой, когда она туда попадает? Можем ли мы предположить, что он получает иглу в руку?”
  
  Он понятия не имеет, что послужило причиной этого, но речь идет о фильмах, так что ему это нравится. “Знаешь что, ты, наверное, прав. Они должны сделать продолжение, ”Волшебник страны Оз 2: месть Тотошки". "
  
  “Ты должен написать это”.
  
  “Может быть, я так и сделаю”, - говорит он, но я не могу сказать, серьезно ли он.
  
  Как только я оставляю Адама в торговом районе, я звоню в одно из бюро проката автомобилей, которым, по словам Сэма, владел Уолш. Офис, в который я добираюсь, находится примерно в пяти милях от города. Мне говорят, что Уолша там нет, он в офисе в центре Финдли. Оказывается, это через несколько магазинов от того места, где я оставила Адама. Мне даже не нужно возвращаться в машину; я просто иду по улице и захожу внутрь.
  
  Мой план состоит в том, чтобы спросить о нем, а затем поразить его придуманной мной диверсией о моей компании и ее необходимости арендовать большое количество автомобилей за короткий промежуток времени. Предоставляя такую выгодную возможность, я полагаю, что смогу вовлечь его в разговор, а затем посмотреть, к чему это приведет дальше.
  
  Я вхожу в маленький офис и подхожу к стойке с заискивающей улыбкой на лице. “Привет, ” говорю я молодой женщине, “ я ищу Сэнди Уолш”.
  
  Когда я говорю это, я вижу офис позади нее, где за столом сидит мужчина. Он встает и подходит ко мне, он выглядит немного лучше и в лучшей форме, чем я бы предпочел. Я надеялся на кого-то немного более гротескного, с несколькими открытыми, сочащимися язвами на лице.
  
  “Кто, как мне сказать, здесь?” спрашивает клерк.
  
  Я собираюсь назвать ей вымышленное имя, когда подходит мужчина из офиса, протягивает руку и говорит: “Энди Карпентер?”
  
  Это сбивает с толку. Откуда он мог знать, кто я? Если только это не из всех тех дурацких юридических кабельных шоу, в которых я участвую. “Мы встречались?” Спрашиваю я.
  
  Он улыбается. “Нет. Лори сказала мне, что ты зайдешь”.
  
  Итак, я прошел через всю эту тайную операцию, когда Лори с самого начала знала, что я буду шпионить за Финдли. Лори умнее меня; стойка, на которую я опираюсь, умнее меня. “Ну, ” говорю я, стараясь не выглядеть жалкой, “ я гостила в городе, и я подумала, что любой старый друг Лори - мой друг”.
  
  “Пойдем выпьем по чашечке кофе”, - говорит он, и мы уходим, чтобы сделать именно это.
  
  В течение пятнадцати минут после того, как мы сели за столик в местной закусочной, примерно двадцать человек подошли и поздоровались с Сэнди. У него есть приятное слово и улыбка для каждого из них; очевидно, что это хороший парень. Будет трудно примирить это с тем фактом, что я ненавижу его, но я думаю, что смогу справиться с этим. Кроме того, у меня все еще есть туз в рукаве, знание от Сэма, что Сэнди женат, хотя Лори думает, что это не так.
  
  Мы болтаем о самых разных предметах, когда я плавно поднимаю эту тему. “Ты женат?” Я спрашиваю.
  
  Он качает головой. “Больше нет. Моя жена скончалась около двух лет назад. Мы были женаты всего год”.
  
  “Мне жаль”, - говорю я, но я должен добавить, “что я такой идиот”. Сэм, очевидно, видел компьютерную запись о браке, но никогда не думал проверить свидетельство о смерти.
  
  Он кивает. “Спасибо. Это случилось внезапно ... аневризма головного мозга. Заставляет задуматься, не так ли?”
  
  “Конечно, имеет”.
  
  Как раз в тот момент, когда я уверен, что глупее себя не чувствую, подходит женщина и целует Сэнди в щеку. “Вы, должно быть, друг Лори, Энди”, - говорит она, протягивая руку. “Она рассказала нам все о тебе, когда была здесь”.
  
  Сэнди представляет женщину как Дженни, свою невесту. Я улыбаюсь сквозь боль; я почти слышу, как Лори смеется надо мной из Патерсона. У меня мелькает мысль, что, может быть, мне вообще не стоит возвращаться домой, что, может быть, я смогу избежать унижения, прожив остаток своей жизни в Европе, Азии или на Плутоне.
  
  Но сейчас я просто прощаюсь, забираю Адама и направляюсь в Милуоки. Я могу решить, куда я поеду, когда доберусь до аэропорта.
  
  Я выбираю отправиться домой, и в самолете у меня есть немного времени поразмыслить над тем, что я увидел в Финдли. Я уверен, что здесь есть свои бородавки и проблемы, как и в любом другом городе, но, похоже, это приятное место для жизни в классическом “американском” смысле. Я понимаю, что Лори, должно быть, чувствует по этому поводу и как, должно быть, чувствовала себя, когда ее оторвали от всего этого.
  
  Если эти чувства хоть немного похожи на мои к Патерсону, то довольно скоро я буду спать одна. Патерсон - это часть меня и всегда будет. Мне даже нравятся его особенности, такие как тот факт, что все его знаменитые граждане занимают второе место в том, что они сделали. Луис Сабин, ученый из Патерсона, изобрел пероральную вакцину против полиомиелита. Это было бы более серьезным событием, если бы Джонас Солк не пришел первым. Ларри Доби из Патерсона был вторым чернокожим бейсболистом, через три месяца после Джеки Робинсона. Даже Лу Костелло, возможно, самый известный человек из Патерсона, занял второе место после Бада Эббота.
  
  Лори в аэропорту, чтобы встретить меня, когда наш самолет приземлится. Мой общий план состоит в том, чтобы извиниться и попросить у нее прощения за мое тайное вмешательство; это нюансы плана извинений, которые я еще не разобрал. Например, я не решил, включать ли в процесс мольбы, стоны, хныканье, хныканье и пускание слюней. Я должен посмотреть, как пойдут дела, и действовать дальше, но я, конечно, не планирую позволять таким вещам, как достоинство и самоуважение, становиться у меня на пути.
  
  Адам прощается, и мы с Лори идем к ее машине. К моему большому удивлению, она начинает вводить меня в курс расследования.
  
  “У нас есть хорошие новости и плохие новости”, - говорит она. “Что бы вы хотели в первую очередь?”
  
  “Плохие новости”.
  
  “Я нашла свидетеля, который слышал, как Кенни и Престон спорили в ночь убийства”, - говорит она.
  
  “Дилан уже добрался до него?”
  
  Она кивает. “Теперь он умер. Парень боялся признаться. Не хотела становиться Като Кэлин, когда это дерьмо разразилось ”. Она имеет в виду ключевого свидетеля по делу О. Дж. Симпсона, который в течение нескольких месяцев был объектом ночных шуток на телевидении.
  
  “Лучше бы хорошие новости были действительно хорошими”, - говорю я.
  
  “Я думаю, что это так. Свидетель слышал ссору, когда Кенни высаживал Престона у его дома. Он видел, как Престон вышел из машины, а машина Кенни отъехала”.
  
  Она права; это очень хорошая новость. Для того, чтобы Кенни совершил убийство позже той ночью, ему пришлось бы вернуться. Если бы он собирался это сделать, зачем вообще уходить? Это никоим образом не освобождает его от ответственности, но делает более разумным утверждение о том, что в ту ночь в кадре появился кто-то другой.
  
  “Он сказал, о чем они спорили?” Я спрашиваю.
  
  Она качает головой. “Не совсем.… он просто слышал обрывки. И он на самом деле не видел Кенни, но он опознал машину. Я написал полный отчет; копия у вас на столе, и еще одна у меня с собой ”.
  
  Это такая интригующая информация, что на мгновение я забываю о катастрофе Финдли. Я готова поднять этот вопрос, когда Лори начинает рассказывать о той замечательной прогулке и пробежке, которые она совершила сегодня с Тарой. Возможно ли, что она отпускает меня с крючка?
  
  Мы возвращаемся домой без какого-либо упоминания страшного слова на букву "Ф", именно так я стал думать о Финдли. Тара встречает меня у двери, яростно виляя хвостом и уткнувшись в меня головой, чтобы я ее погладил. Ее волнение при виде меня - это то, что я никогда не принимаю как должное; это подарок, когда тебя так сильно любят.
  
  Я беру Тару на прогулку и возвращаюсь в дом. Лори в спальне, выглядит почти так же, как когда я уходил, за исключением того факта, что на ней нет никакой одежды. Это удобный вид, поэтому я пробую его сам. Мне это нравится, поэтому мы пробуем его вместе. Это работает действительно хорошо.
  
  После наших занятий любовью мой рот решает в очередной раз ляпнуть что-то, не обсудив это сначала с моим мозгом. “Я был в Финдли”, - говорю я. “Я встретил Сэнди Уолш”.
  
  Она кивает, хотя кажется слегка сонной. “Я знаю. Он позвонил мне. Ты ему очень понравилась”.
  
  “И он мне нравился. Но я пошел туда за твоей спиной, чтобы проверить его ... и тебя. Я искал боеприпасы, чтобы удержать тебя здесь”.
  
  “Мммм. Я знаю. Мы можем поговорить об этом утром?”
  
  Я беспокоюсь и нервничаю по этому поводу, и это едва мешает ей уснуть? “Лори, прости, что я это сделал. Это было коварно и мелочно, и ты заслуживаешь лучшего”.
  
  “Все в порядке, Энди. Я не сержусь на тебя. Я ценю то, что ты сделал”.
  
  “Прошу прощения? Земля вызывает Лори, Земля вызывает Лори, входи, пожалуйста, входи, пожалуйста. Почему ты не злишься на меня?”
  
  Она приподнимается на одном локте, очевидно, отказавшись на данный момент от возможности неминуемого сна. “Энди, ты сделал то, что ты сделал, потому что любишь меня, потому что ты не хочешь меня потерять. Вы также можете быть обеспокоены тем, что я могу принять решение, о котором буду сожалеть. Ну и что, что вы не сказали мне об этом заранее? То, что вы сделали, не было ужасным, никто не пострадал. В целом, мне приятно, что ты это сделал ”.
  
  “О”, - говорю я. “Спокойной ночи”.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  Несколько минут спустя мой рот снова открывается. “Лори, я не уверен, что смогу это вынести, если ты уйдешь”.
  
  Она спит. Она меня не слышит.
  
  
  * * * * *
  
  
  СЕГОДНЯ ТЯЖЕЛЫЙ день для Кенни Шиллинга. Не то чтобы у него был легкий день в окружной тюрьме в ожидании суда, который определит, будет ли у него когда-нибудь еще один день на свободе. Но сегодня день первой выставочной игры "Джайентс", и это еще одно мучительное напоминание Кенни о том, что он живет в мире размером семь на десять футов, где нет поездок по дорогам.
  
  Мой приезд сегодня - желанное развлечение для Кенни от скучных часов, когда нечего делать, кроме как валяться без дела и беспокоиться, но у него больше нет того выражения надежды, когда он видит меня. До него дошло, что здесь не будет никаких чудодейственных финишей, никаких передач "Аве Мария". Если мы собираемся одержать победу, то это будет испытание, а дорога ведет прямо в гору.
  
  Я спрашиваю Кенни о смерти Мэтта Лейна, и его первоначальная реакция, кажется, скорее удивление, чем озабоченность. Он рассказывает практически ту же историю, что и Кэлвин, хотя, конечно, он утверждает, что не имеет никакого отношения к стрельбе. На самом деле, по его словам, никто никогда даже не намекал на это предположение.
  
  “Они же не говорят, что я имею какое-то отношение к тому, что Мэтта застрелили?” спрашивает он, беспокойство растет.
  
  Я качаю головой. “Обвинение еще даже не знает об этом, но они узнают. Если ты чего-то не договариваешь мне, это не будет проблемой”.
  
  “Я ничего не утаиваю”.
  
  “Хорошо. Тогда расскажите мне о вашей ссоре с Троем Престоном, когда вы высадили его у дома”.
  
  На этот раз вспышка беспокойства мгновенна и очевидна. Он пытается скрыть это, но как актер он очень хороший футболист. “Я не помню никакой ссоры”, - говорит он.
  
  Я решаю использовать жесткий, прямой подход, это не моя специальность. “Да, это так”.
  
  “Да ладно, чувак, мы просто разговаривали. Вероятно, это было из-за девушки ... хорошо? Ничего особенного”.
  
  “Кем она была?” Я спрашиваю.
  
  Он качает головой. “Я не знаю… Я даже не уверен, что это было из-за девушки. Мы бы все время спорили… это могло быть из-за футбола. Говорю тебе, это ничего не значило ”.
  
  Я не могу поколебать его, и он, вероятно, говорит правду, так что я пока оставлю это. Если Дилан хочет, он может использовать свои ресурсы, чтобы разобраться в этом, а затем предоставить это мне в discovery.
  
  Когда я выхожу из тюрьмы, я сталкиваюсь с Бобби Поллардом, его женой Тери и их сыном Джейсоном. Бобби регулярно навещает Кенни, и поскольку тюрьма не совсем рассчитана на инвалидов, приходит Тери, чтобы помочь ему передвигаться в инвалидном кресле.
  
  “Я собирался позвонить тебе, но подумал, что не стоит”, - говорит Бобби.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Я не знаю… просто посмотреть, как идут дела. Узнать, не могу ли я чем-нибудь помочь. И я слышал, что ты поехал в Висконсин повидаться с отцом Мэтта ”.
  
  Его осведомленность об этом удивляет меня. “Как ты это услышал?”
  
  “Старина Кэлвин поддерживает связь с некоторыми ребятами. Вы знаете, он рассказывает одному человеку, они говорят другому ...”
  
  Тери улыбается и подмигивает мне. “Это канал старых футболистов. Они распространяют новости быстрее, чем CNN”.
  
  “Ты знал Мэтта?” Я спрашиваю.
  
  Бобби кивает. “Конечно, так и было. И я был там в тот день. Я был с его родителями, когда они узнали новость. Это был худший день в моей жизни ”. Он указывает на свои бесполезные ноги. “Хуже, чем в тот день, когда это случилось”.
  
  Я задаю Бобби кучу вопросов о том дне, когда был убит Мэтт, но получаю в основном ту же историю. Должно быть, это был несчастный случай на охоте ... никто понятия не имеет, кто это сделал… Кенни никогда бы не смог сделать такого. У меня нет причин верить в обратное, но это начинает меня немного беспокоить.
  
  Я также спрашиваю Бобби, готов ли он дать показания от имени Кенни, в основном как свидетель, характеризующий его характер, и он еще раз клянется, что сделает все, что в его силах, чтобы помочь.
  
  Прежде чем я ухожу, Тери отводит меня в сторону и говорит тихо, чтобы Джейсон не слышал. “Джейсон хотел увидеть своего ‘дядю Кенни’. Как вы думаете, есть ли что-то неправильное в том, что он здесь?”
  
  Я пожимаю плечами. “Я бы так не думал, если бы ты честно ответил на его вопросы о том, что происходит. Но я не лучший парень, чтобы спрашивать о том, как обращаться с семилетним ребенком. Я едва могу позаботиться о себе ”.
  
  Она смеется, и они заходят внутрь. Я возвращаюсь в офис на встречу с Кевином, Лори и Адамом. Дата судебного разбирательства начинает давить на нас, и мы сильно отстаем. Конечно, я всегда чувствую, что мы сильно отстаем, и на этот раз не хуже, чем в большинстве случаев. Чего нам действительно не хватает, так это доказательств в пользу нашего клиента, которые, как правило, хорошо иметь.
  
  Мы обсуждаем, стоит ли нанимать консультанта присяжных, и хотя Кевин за это, я решаю не делать этого. Я обнаружил, что всегда провожу с ними много времени, а потом все равно просто иду вперед и следую своим собственным инстинктам.
  
  Еще одно решение, которое необходимо принять, - оспаривать ли улики с кровью. Суд над Симпсоном и вердикт имели неблагоприятные последствия, помимо того факта, что двойной убийца был выпущен на свободу. Это также сделало полицию гораздо более прилежной и осторожной в обращении с уликами, особенно с кровью. Кевин ознакомился со сбором данных по этому делу, и нет никаких оснований убеждать присяжных в том, что лабораторные отчеты не являются законными.
  
  На фронте расследования мы добились постепенного прогресса, но с немногочисленными благоприятными результатами. Все, что на самом деле осталось сделать сейчас, это продолжить расследование и поговорить с друзьями Кенни и Престона, особенно с теми людьми, которые знали их обоих. Профессиональное футбольное сообщество является большим и сплоченным, и этот список очень длинный. "Гиганты", благодаря всем исследованиям, которые они провели о Кенни до драфта, предоставили большую часть этого, и это восходит к его ранним школьным дням. Профессиональные футбольные команды не любят ошибаться при выборе в первом раунде драфта.
  
  Кевин сообщает, что на данный момент он пытался связаться по меньшей мере с семьюдесятью пятью людьми и ему удалось поговорить примерно с пятьюдесятью. Почти все настроены на сотрудничество. Пятеро находятся в тюрьме, трое покинули страну, и еще трое умерли, включая Мэтта Лейна.
  
  Единственным положительным моментом является то, что Сесар Кинтана еще не убил меня. Морено выполнил свою часть сделки, и даже Лори согласна, что Маркусу можно поручать другие задачи, кроме тайного телохранителя для меня. Как только начнется судебный процесс и мы снова начнем муссировать имя Кинтаны, это может измениться. Я все еще не знаю, что он думает о Кенни, но, похоже, на данный момент он отступил.
  
  Адам оказался удивительно полезным и проницательным в этих беседах, и я предлагаю Кевину позволить ему взять на себя часть бремени по проверке списка друзей. В конце концов, мы платим Адаму доллар; мы могли бы также получить то, чего стоили наши деньги.
  
  Лори отложила свое решение до окончания суда, когда у нас обоих будет больше времени, чтобы все ясно обдумать. Я рассматриваю это как положительный знак: ей нравится эта работа и нравится работать со мной, и это для нее приоритет. Я также рассматриваю это как негативный знак: она планирует уйти и не хочет сокрушать меня во время такого важного испытания.
  
  Я не стабилен.
  
  
  * * * * *
  
  
  Когда приходишь В здание суда на день отбора присяжных, создается впечатление, что судят не только футболиста. Такое ощущение, что вот-вот состоится футбольный матч. Все парковки в радиусе мили переполнены, и на самом деле там царит напряженная обстановка, некоторые люди даже приносят обеды для пикника. В воздухе также витает ощутимое волнение, которое я могу сравнить только с игрой плей-офф на стадионе "Джайентс".
  
  Я хорош в отборе присяжных; это одна из моих сильных сторон. Я не уверен почему, за исключением того, что это процесс, основанный на здравом смысле, и именно так я к нему отношусь. Но как только мы начинаем, становится совершенно ясно, что это не похоже ни на один другой отбор присяжных, в котором я когда-либо участвовал.
  
  Обычно потенциальные присяжные приходят, вооруженные до зубов отговорками, чтобы не выступать. Мало у кого есть время или желание связывать себя длительным судебным процессом, в процессе ставя под угрозу собственную жизнь. Похоже, у всех них есть причины, по которым их бизнес, или их больной родственник, или само их будущее не могут пережить это испытание.
  
  Не в этот раз. Работа присяжных на процессе по делу Нью-Джерси против Кеннета Шиллинга рассматривается как выгодное задание, гарантирующее Реджису и Келли шанс, если не выгодную сделку с книгой. Это первое судебное разбирательство века, и каждый хочет принять в нем участие.
  
  Все, кроме меня. Я всегда становлюсь пессимистом в начале судебного процесса, но на этот раз это оправдано. Мы мало что сделали, чтобы опровергнуть вещественные доказательства, и никогда не смогли бы ничего сделать, чтобы опровергнуть сложившееся в Америке представление о Кенни, который прячется в своем доме с пистолетом, отбиваясь от полиции. В ходе судебного разбирательства все может измениться - неизбежны приливы и отливы, - но с моей точки зрения прямо сейчас, похоже, что приливов будет гораздо больше, чем течения.
  
  Средства массовой информации спекулировали на тему того, собираюсь ли я разыгрывать “гоночную карту”, и что если я собираюсь это сделать, то это, скорее всего, будет очевидно при отборе жюри. Я не прочь разыграть любые карты, которые мне раздают, но, честно говоря, я понятия не имею, что это за расовая карта. Кенни Шиллинг и его предполагаемая жертва оба афроамериканцы, так что, если и есть какое-то преимущество, которое можно получить, я недостаточно хороший игрок в карты, чтобы воспользоваться им.
  
  Мы с Кевином ненадолго встречаемся с Кенни в приемной перед началом судебного заседания, и я могу сказать, что он взволнован. Бесконечное ожидание закончилось, и он думает, что мы можем перейти в наступление. Я должен потратить некоторое время на то, чтобы рассказать ему о том, что представляет собой отбор присяжных и насколько это может быть скучно.
  
  Зал суда - это место, где чтят правду, так что это плохой знак, что по крайней мере девяносто процентов потенциальных присяжных, присутствующих здесь сегодня, полны дерьма. Почти все без исключения они утверждают, что у них открытый ум, что у них нет предвзятых представлений об этом случае. На самом деле, большинство из них утверждают, что практически не подвергались этому воздействию, что означает, что последние три месяца они провели в коме.
  
  Судья Харрисон, похоже, относится к процессу еще более цинично, чем я. Он пользуется своим правом задавать вопросы присяжным вместе с адвокатами, и временами он открыто не верит их заявлениям о чистоте мыслей и знаний.
  
  Я приводил Дилана в бешенство, спрашивая многих потенциальных присяжных, не было ли у кого-нибудь из их знакомых или членов их семьи каких-либо проблем с наркотиками или связанных с ними столкновений с полицией. Пресса в галерее гудит при одном упоминании, зная, что я собираюсь использовать Кинтану в качестве возможного другого подозреваемого. Дилан хочет, чтобы наркотики фигурировали в этом деле только потому, что Престон и Кенни оба были под воздействием, когда Престон был убит.
  
  Подражатели присяжных делятся на две категории: те, кто сидит на трибуне и пялится на Кенни, и те, кто намеренно избегает пялиться, бросая быстрые взгляды всякий раз, когда думают, что могут сделать это незамеченными. Кенни и раньше был популярным игроком, но теперь он добился настоящей славы благодаря этому делу. Каким-то образом эти присяжные, хотя и заявляют о своей непредубежденности и едва осведомлены о фактах дела, похоже, понимают это.
  
  Дилан, кажется, менее раздражен нечестностью, царящей в зале суда, чем я, но мы оба используем большинство наших возможностей. Мы наконец-то сформировали жюри, с которым я могу смириться, хотя и не в восторге. В нем восемь мужчин, из которых трое афроамериканцев и один латиноамериканец. Четыре женщины - три белых и одна афроамериканка. Выбранная группа, по-видимому, достаточно разумна и, вероятно, по крайней мере, выслушает наше дело, если мы случайно встретим такую по пути.
  
  Судья Харрисон спрашивает Дилана и меня, хотим ли мы изолировать присяжных. Мы оба говорим, что нет, и это в значительной степени то, что мы должны сказать. Никто из нас не хочет нести ответственность за то, что этих людей на несколько недель заперли в мотеле; они могут выместить это на нас, когда придет время выносить вердикт. Харрисон соглашается, и присяжные не будут изолированы, хотя он сурово отчитывает их о необходимости избегать любого освещения дела в средствах массовой информации. Да, верно.
  
  Во время судебного процесса у меня вошло в практику, чтобы наша команда встречалась каждый вечер, чтобы подготовиться к выступлению свидетелей на следующий день, а также обсудить все, чтобы ничего не упустить из виду. Сегодня вечером состоится первое из этих регулярных собраний, главной целью которого является подготовка к вступительным заявлениям.
  
  Постоянная команда на время судебного разбирательства будет состоять из Лори, Кевина, Адама и меня. Маркус придет, когда у него будет что-то конкретное, чтобы внести свой вклад, но в основном это стратегические сессии, а стратегия не является сильной стороной Маркуса.
  
  Мы обсуждаем ограниченные возможности, которые открываются перед нами в нашем вступительном слове, пока это не становится слишком удручающим. Мне нравится говорить более или менее без обиняков, чтобы звучать естественно и более искренне. Трудность, с которой я иногда сталкиваюсь, заключается в том, что мне нужно сделать много замечаний, и я хочу убедиться, что я ничего не забыл. В данном случае это не так; мне нужно сделать тревожно мало замечаний.
  
  Встреча заканчивается, и Кевин собирается уходить, когда появляется Пит Стэнтон. Пит живет более чем в получасе езды от города, и я бы не ожидал, что он будет работать так поздно, если только не произошло что-то значительное. Я также не ожидал бы, что он заедет без звонка; он, как никто другой, знает, с какой интенсивностью мы работаем во время судебного разбирательства.
  
  Пит приветствует всех, но по выражению его лица я могу сказать, что что-то не так. Он спрашивает: “Как называется случай, когда вы заключаете с кем-то контракт, а затем он умирает, так что сделка больше не может быть исполнена?”
  
  Кевин отвечает: “Контракт аннулирован”.
  
  Пит кивает и обращается ко мне. “Тогда тебя только что аннулировали. Пол Морено получил пулю в голову, выходя сегодня вечером из "Клермонта". Объявлен мертвым на месте преступления”.
  
  Мы забрасываем Пита вопросами и узнаем, что в последние недели ситуация между Морено и Кинтаной, с одной стороны, и Домиником Петроне - с другой, становилась все более напряженной. Все больше и больше Петроне чувствовал, что мексиканская наркокартель бросает вызов его операциям, и это, по-видимому, становилось финансово невыносимым, а также ставило его в неловкое положение в личном и профессиональном плане.
  
  Местные и федеральные власти в равной степени ожидали начала войны, хотя ожидалось, что она не будет полномасштабной, а скорее будет парой сообщений, отправленных в форме убийств. Никто не верил, что Петроне начнет это с устранения Морено.
  
  Пит считает это блестящим ходом Петроне. Морено был абсолютным мозгом его операции, и хотя Кинтана, несомненно, ответит насилием, Пит не считает его достаточно умным, чтобы одержать победу в войне.
  
  Лори не согласна. В лице Морено она считает, что у Петроне был противник, достаточно умный, чтобы заключить сделку, когда таковая потребовалась, сделку, которая могла оставить обе стороны в живых и с прибылью. Она чувствует, что сделка с Кинтаной невозможна, и Пит с этим согласен.
  
  Что еще не было упомянуто, так это эффект, который это окажет на меня. Моя сделка с Морено о том, чтобы заставить Кинтану держаться от меня подальше, больше не действует. “Кто-нибудь хочет оценить, к чему это приведет, моя общая продолжительность жизни?” Я спрашиваю.
  
  “Я, конечно, не стал бы строить никаких долгосрочных планов”, - говорит Пит.
  
  Лори пытается проявить немного оптимизма. “Я думаю, Кинтана обратит свой взор на Петроне и его людей. И этого, безусловно, должно быть достаточно, чтобы у него было чем заняться”.
  
  “Но я представляю собой более легкую мишень. Он мог бы взять меня на тренировку”.
  
  “У меня черно-белая машина снаружи с двумя патрульными”, - говорит Пит. “Они будут присматривать сегодня вечером, но я думаю, что завтра тебе следует вернуть Маркуса, чтобы он приглядывал за твоей задницей”.
  
  Я выглядываю в окно, и, конечно же, Пит вызвал патрульную машину, чтобы защитить меня. Это признак того, что он беспокоится за мою безопасность, или, может быть, он беспокоится о том, что ему придется искать новое финансирование для празднования дня рождения в следующем году.
  
  Выбор времени для этого особенно ужасен. Кинтана был взбешен тем, что я упомянул его имя в деле Кенни Шиллинга, и вся моя стратегия на суде, который начнется завтра, заключается в том, чтобы имя Кинтаны вызвало фурор в деле Кенни Шиллинга. Поскольку рациональный не является одним из многих прилагательных, которые, как я слышал, используются для описания Кинтаны, это может спровоцировать смертельную реакцию. Или, если он рационален, он вполне может решить, что гораздо проще показать, какой он мачо, сразившись со мной, а не с Домиником Петроне.
  
  “Может быть, я просто веду себя эгоистично, - говорю я, - не думая о своем клиенте”.
  
  “Как это?” - спрашивает Кевин.
  
  “Посмотрите на иронию судьбы. Мы пытаемся убедить присяжных, что Кинтана - убийца. Если он убьет меня или даже попытается это сделать, это прояснит наше дело ”. Это слабая попытка разрядить обстановку, но в ней действительно есть доля правды.
  
  “Я лучше позвоню Маркусу”, - говорит Лори, и я не пытаюсь ее остановить.
  
  Собрание наконец распадается, и хотя сегодня вторник, а не одна из ночей, когда мы с Лори остаемся вместе, она говорит, что хотела бы. Я не могу сказать, хочет ли она быть со мной или хочет присмотреть за мной в отсутствие Маркуса. Я не зацикливаюсь на этом больше, чем на несколько секунд. Лори хочет переспать со мной, и какова бы ни была причина, страсть или защита, меня это более чем устраивает.
  
  
  * * * * *
  
  
  У ДИЛАНА меня ждет сюрприз, когда судья Харрисон спрашивает, есть ли у адвокатов что-нибудь, на что можно обратить внимание, прежде чем он вызовет присяжных. Он вносит ходатайство, в котором просит запретить защите привлекать к делу не относящиеся к делу вопросы, такие как преступный мир наркотиков.
  
  “Если есть доказательства того, что эти люди убили Троя Престона, ” говорит Дилан, “ то они непременно должны быть представлены. Однако простым доказательствам того, что они просто знали Троя Престона, не место в этом судебном процессе”.
  
  Харрисон поворачивается ко мне. “Мистер Карпентер?”
  
  “Ваша честь, ходатайство необоснованно, и было бы таковым, даже если бы оно не было совершенно несвоевременным. Обвинение уже несколько недель знало о наших намерениях в этой области, но предпочло дождаться вступительных заявлений, чтобы оспорить их ”.
  
  Дилан отвечает: “Ваша честь, мы хотели бы заявить, что убийство прошлой ночью мистера Пола Морено, о котором широко сообщалось сегодня утром, делает это ходатайство более неотложным. Существует вероятность того, что это может превратить этот судебный процесс в цирк для СМИ, не имеющий никакого реального значения ”.
  
  “Как насчет того, чтобы положиться на то, что я не превращу этот судебный процесс в цирк?” Харрисон отвечает сухо.
  
  Дилан немедленно переходит в режим контроля ущерба. “Извините, ваша честь, но я имел в виду атмосферу за пределами суда. Я беспокоюсь о влиянии на присяжных”.
  
  Харрисон поворачивается ко мне. “Ваша честь, ” говорю я, “ позиция обвинения смехотворна на первый взгляд. Насколько я понимаю, они попросили суд запретить нам представлять доказательства, свидетельствующие о том, что жертва была связана с убийцами. Они решили обратиться с этим запросом на следующее утро после того, как те же самые люди были причастны к другому убийству. Говоря за себя, уму непостижимо ”.
  
  Харрисон принимает решение быстро, в его стиле. Он отказывается запретить нам указывать в нашу защиту на партнеров Престона, хотя и не позволяет нам заходить слишком далеко. Дилан раздражен; он считал, что у него был шанс подорвать нашу защиту еще до того, как мы начали. Теперь он должен собраться с мыслями и произнести вступительное слово.
  
  Он начинает с благодарности присяжным за их службу, восхваляя их самопожертвование и чувство долга. Он не упоминает об их будущих выступлениях на телевидении и книжных контрактах, точно так же, как я не буду упоминать, когда придет моя очередь. Прискорбная обязанность адвокатов - целовать двенадцать задниц и шесть запасных задниц во время каждого судебного разбирательства.
  
  “Этому делу уделяется много внимания”, - говорит Дилан. “Вам стоит только попытаться припарковаться рядом со зданием суда, чтобы понять это”. Он улыбается, и присяжные улыбаются вместе с ним.
  
  “Но по сути это очень простое дело. Был убит человек, и очень убедительные доказательства, доказательства, которые вы услышите в деталях, указывали на этого человека, Кенни Шиллинга, как на убийцу. Полиция пошла поговорить с ним об этом, а он вытащил пистолет и помешал им войти в его дом. И почему он это сделал? Потому что тело жертвы находилось в его спальне, засунутое в шкаф.”
  
  Дилан качает головой, как будто пораженный тем, что он говорит. “Нет, это не сложное дело, и это, конечно, не детектив. Трой Престон, молодой человек, спортсмен в расцвете сил, был убит выстрелом в затылок. И этот человек, - он указывает на Кенни, - Кенни Шиллинг, предположительно его друг, он тот, кто ‘дунит’.
  
  “Мистер Карпентер не сможет опровергнуть факты по делу, как бы он ни старался. Он поймет это - он уже понимает - и попытается устроить диверсии. Он скажет вам, что жертва, которая не находится здесь, чтобы защитить себя, связана с плохими людьми, людьми, способными совершить убийство. Что-то из этого будет правдой, а что-то нет, но я скажу вам вот что: ничто из этого не будет иметь значения. Даже если бы Трой Престон каждую ночь зависал на углу улицы с Усамой бен Ладеном и Саддамом Хусейном, это все равно не имело бы значения. Потому что эти люди, какими бы плохими они ни были, не совершали этого конкретного убийства, и это все, о чем вас просят заботиться. И скоро вам станет совершенно ясно, что Кенни Шиллинг совершил это убийство, и именно по этой причине он предстал перед судом ”.
  
  Дилан продолжает подробно описывать некоторые улики из своего арсенала, прекрасно зная, что он может подтвердить все это свидетельствами и отчетами лаборатории. К тому времени, как он закончил, он проделал очень хорошую работу, и не нужно быть телепатом, чтобы понять, что присяжные ловили каждое его слово. Весь мир верит, что Кенни Шиллинг виновен, и, будучи членами этого мира, присяжные пришли сюда с такой предрасположенностью. Слова Дилана только укрепили их веру, поэтому они сочли его полностью заслуживающим доверия.
  
  Кенни выглядит подавленным, и я наклоняюсь и шепчу напоминание, что он должен выглядеть заинтересованным и вдумчивым, но вообще не выдавать никакой эмоциональной реакции. Это легче сказать, чем сделать; слов, которые он только что услышал от Дилана, было бы достаточно, чтобы угнетать кого угодно.
  
  Я встаю, чтобы произнести наше вступительное слово со скромной целью. Прямо сейчас присяжные думают, что у обвинения на руках все карты, и хотя это может быть правдой, я, по крайней мере, должен показать, что это не несоответствие, что мы - сила, с которой нужно считаться.
  
  “Я любопытный парень”, - так я начинаю. “Когда что-то происходит, мне нравится знать почему. Я хочу, чтобы все имело смысл, и я чувствую себя комфортно, когда это происходит.
  
  “Когда то, что происходит, является преступлением, тогда ‘почему’ называется мотивом. Это то, что ищет полиция, пытаясь выяснить, кто является виновной стороной. Если у человека есть причина или мотив совершить это, то этот человек становится подозреваемым ”.
  
  Я указываю на Дилана “.Мистер Кэмпбелл не упомянул мотив; он не указал ни на одну причину, по которой Кенни Шиллинг мог убить Троя Престона. Теперь, по закону, ему не нужно доказывать, каков был мотив, но разве не было бы неплохо иметь представление? Если кого-то судят за его жизнь, разве не было бы неплохо понять, почему он мог что-то сделать? И разве не было бы неплохо узнать, действительно ли у кого-то еще был мотив и история убийства?”
  
  Я подхожу к Кенни и кладу руку ему на плечо. “Кенни Шиллинг никогда не совершал преступления, никогда не был обвинен в преступлении, никогда не был арестован. Никогда. Ни разу. Он был образцовым гражданином всю свою жизнь, добился высокой степени успеха в очень конкурентной сфере и, как вы еще услышите, был хорошим другом поразительному количеству людей, включая жертву. И все же мистер Кэмпбелл хотел бы, чтобы вы поверили, что он внезапно решил застрелить своего друга и оставить след из улик, по которому мог бы проследить пятилетний ребенок ”.
  
  Я качаю головой. “Это не имеет смысла. У нас должна быть идея, почему.
  
  “Что ж, давай примерим это на размер. У Троя Престона были и другие друзья, друзья с послужным списком, не таким безупречным, как у Кенни. На самом деле, они были больше, чем друзья; они были деловыми партнерами. И этот бизнес был опасным: импорт и продажа незаконных наркотиков. И оказывается, что другие друзья Троя убивают людей.
  
  “И все же вы услышите, что почти не было предпринято никаких следственных действий, чтобы определить, был ли Трой одним из убитых ими людей. Кенни был легким подозреваемым, потому что настоящие убийцы подставили его как одного из них. Полиция приняла все, что увидела, за чистую монету, и вот мы здесь, все еще удивляемся, почему.
  
  “Итак, Кенни совершил глупость, и если бы его обвинили в совершении глупого поступка, он бы уже признал себя виновным. Он достал пистолет, на который у него есть законное разрешение, и произвел выстрел в воздух. Затем он почти три часа не пускал полицию в свой дом, прежде чем добровольно сдаться.
  
  “Да, это было глупо, но за этим стояло почему, мотив того, что он сделал. Он только что нашел тело своего друга с пулей в груди на заднем дворе своего дома. Внезапно у двери появились люди, пытавшиеся войти, люди, которые через несколько мгновений вытащили оружие. Откуда он мог знать, что эти люди на самом деле были полицейскими? Он понятия не имел, почему застрелили его друга, и боялся, что с ним произойдет то же самое. Он запаниковал, в этом нет сомнений, но легко понять почему.
  
  “Кенни Шиллинг - не тот человек, который способен на убийство. Ты узнаешь его поближе и поймешь это. Вы также услышите о других людях, людях, очень способных на убийство, и вы это тоже поймете.
  
  “Все, на что я надеюсь, все, на что надеется Кенни Шиллинг, это то, что ты продолжаешь спрашивать "Почему" и настаивать на том, что все имеет смысл. Я знаю, что ты поймешь”.
  
  Я получаю легкий кивок от Кевина, говорящий мне, что все прошло достаточно хорошо. Я согласен с этим, но я также знаю, что “достаточно хорошо” этого не исчерпывает. Не в этом случае.
  
  Уже поздно, поэтому Харрисон говорит Дилану, что он может вызвать своего первого свидетеля завтра. Это даст мне то, чего я с нетерпением жду.
  
  
  * * * * *
  
  
  СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС - невероятно напряженный, беспокойный процесс, но для меня в нем есть что-то успокаивающее. Это единственный раз в моей жизни, когда у меня жесткий график, самодисциплина в моих действиях, и это освежающая перемена.
  
  Сегодняшний вечер - прекрасный пример. У нас дома собрание нашей команды, после чего Кевин уходит, а мы с Лори садимся ужинать. У нас есть пицца на вынос, хотя у нее вегетарианская разновидность, и, по моему скромному мнению, она не заслуживает названия “пицца”. Пицца Лучано, или Джеремайя Пицца, или кто там, черт возьми, ее изобрел, съежились бы при виде полезного беспорядка, который получается из коробки для пиццы Лори.
  
  Лори выключает верхний свет и вместо этого зажигает свечи, которые она поставила на стол. Из-за этого пиццу немного трудно разглядеть, но, похоже, ей так нравится. Мы говорим об этом деле, о том, что происходит в мире, о том, какая замечательная Тара, или обо всем другом, что приходит на ум. Обо всем, кроме ситуации с Финдли.
  
  После ужина мой ритуал - пойти в кабинет, включить Си-эн-эн или бейсбольный матч в качестве фонового шума и читать и перечитывать наши файлы по делу Шиллинга. Чтобы реагировать в зале суда так, как я хочу реагировать, мне нужно знать каждую деталь нашего дела, каждый клочок информации, которой мы располагаем.
  
  Каждую ночь я просматриваю свидетелей следующего дня, а также область нашего расследования, которую я выбираю более или менее случайным образом. Сегодня вечером я просматриваю отчеты Кевина и Адама об их работе по поиску и беседе с друзьями и знакомыми Кенни, особенно с теми, кем он делился с Престоном.
  
  В десять тридцать мы с Лори поднимаемся в постель, где я продолжаю просматривать газеты. Она звонит по телефону, что приводит в замешательство, поскольку она разговаривает с Лизой, школьной подружкой из Финдли. Лори устанавливает реальные связи, или переподключения, там, в прошлом, и от осознания этого мне немного трудно сосредоточиться.
  
  Я изо всех сил пытаюсь сосредоточиться, поскольку у меня неприятное чувство, что в этих конкретных отчетах есть что-то важное, чего я не понимаю. Я собираюсь обсудить это с Лори, уже отключенной от телефона, когда Тара начинает лаять. Мгновение спустя раздается звонок в дверь.
  
  “Позвольте мне ответить”, - говорит Лори, что означает, что она, по крайней мере, немного обеспокоена тем, что это может иметь отношение к Кинтане.
  
  Я бы с удовольствием сказал: “Вперед”, но я слишком мачо для этого, поэтому я надеваю брюки и спускаюсь вниз. Я подхожу к двери как раз в тот момент, когда снова раздается звонок, и я спрашиваю: “Кто там?”
  
  “Маркус” - это ответ с другой стороны двери.
  
  Я включаю свет на крыльце, отодвигаю занавеску и, конечно же, на пороге стоит Маркус. Я открываю дверь. “Что случилось?” Я спрашиваю.
  
  “Веревка”, - говорит Маркус.
  
  “Веревка?”
  
  “Веревка”.
  
  “А как насчет веревки?” Этот разговор продвигается не так уж хорошо.
  
  “Он хочет знать, есть ли у вас веревка”, - говорит Лори с верхней ступеньки лестницы.
  
  “Нет, у меня нет веревки”, - говорю я Лори. “Кто я, Рой Роджерс?”
  
  Я поворачиваюсь обратно к Маркусу. “У меня нет никакой веревки. Зачем она тебе?”
  
  Маркус просто качает головой и закрывает дверь. Я поворачиваюсь к Лори, как только он уходит.
  
  “Что он делает? Должен ли я принести ему какую-нибудь веревку?”
  
  “Откуда?” - спрашивает она.
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать? Может быть, где-то здесь есть магазин веревок, открытый допоздна”.
  
  Маркус, кажется, ушел, поэтому я возвращаюсь наверх и снова ложусь в постель с Лори. Мне кажется, я не в последний раз слышал об этой ситуации с веревкой, и это подтверждается примерно через пять минут, когда снова раздается звонок в дверь.
  
  Я снова тащусь вниз по лестнице. “Кто это?”
  
  “Маркус”.
  
  Я открываю дверь и сразу же вижу зрелище, которое навсегда запечатлеется в моей памяти. Двое мужчин, в одном из которых я узнаю Урода, парня, которого Кинтана послал угрожать мне, связаны моим садовым шлангом. Они с головы до ног и спина к спине, но вытянуты во всю длину друг против друга. Они похожи на двустороннюю человеческую кеглю для боулинга, и Маркус заходит в дом, перекинув их через плечо. Он заходит в комнату и бросает их на пол, и глухой стук слышен в Хакенсаке. Тара обнюхивает их, не имея абсолютно никакого представления о том, что происходит. Вступайте в клуб.
  
  “Лори!” Я кричу. “Возможно, ты захочешь спуститься сюда!”
  
  Она спускается вниз, осматривает странную сцену и берет управление на себя. “Маркус, что происходит?”
  
  Он сообщает ей серией едва различимых ворчаний, что они были снаружи, пытались проникнуть внутрь, и он поймал их. Теперь его план состоит в том, чтобы допросить их. Маркус, допрашивающий людей, - зрелище не из приятных.
  
  “Я думаю, мы должны позвонить в полицию”, - говорю я.
  
  Маркус смотрит на меня, затем отзывает Лори в сторону. Они шепчутся вне пределов слышимости меня, Уродца и его друга. Злоумышленники катаются взад и вперед в тщетной попытке развязаться и / или встать. Было бы забавно, если бы это происходило в чьем-то другом доме.
  
  “Давай, Энди. Пойдем наверх”, - говорит Лори.
  
  “Почему? Что происходит?”
  
  “Маркус собирается допросить наших гостей”.
  
  Я начинаю спорить, но Лори взглядом и движением головы заставляет меня замолчать, направляя наверх. В подобных ситуациях я уверен в ней, а в себе - нет, поэтому послушно следую за ней.
  
  Когда мы приближаемся к вершине лестницы, Маркус окликает ее. “Ножи?”
  
  “На кухне. Второй ящик справа”, - говорит она.
  
  Когда мы заходим в спальню, Лори закрывает дверь. Поскольку Маркус, Урод и его приятель теперь вне досягаемости, я становлюсь немного более напористой. “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Маркус сказал, что мы можем позвонить в полицию через пятнадцать минут. К тому времени он будет знать все, что ему нужно знать”.
  
  “Что он собирается делать?”
  
  Она пожимает плечами. “Будь Маркусом. Но он сказал, что не убьет их и ничего не сделает на ковре”.
  
  Я киваю. “Что ж, это утешает”.
  
  “Энди, те парни пытались вломиться в этот дом. Они вполне могли убить тебя или даже нас”.
  
  Она права. “Пятнадцать минут?” Спрашиваю я.
  
  Она кивает. “Пятнадцать минут”.
  
  Если не считать тех мучительных моментов, когда я ожидал вынесения вердикта, это самые долгие пятнадцать минут, которые я когда-либо проводил в своей жизни. Я напрягаюсь, чтобы услышать какие-нибудь звуки, доносящиеся снизу, но, похоже, как обычно говорили в вестернах, “там тихо, слишком тихо”.
  
  В тот момент, когда истекают пятнадцать минут, я беру трубку и звоню в 911, сообщая, что двое мужчин вломились в мой дом. Затем я звоню Питу Стэнтону домой, и он соглашается приехать. Я думаю, он получает какое-то извращенное удовольствие от Маркуса и не хочет пропустить то, что обещает быть интересным вечером.
  
  Мы с Лори спускаемся вниз. Не знаю, как она, но я съеживаюсь от того, что, как мне кажется, я сейчас увижу. Троицы нет ни в гостиной, ни в кабинете, и мы находим их на кухне. Урод и его приятель сидят с Маркусом за кухонным столом, попивая диетическую газировку. Они выглядят несчастными, но больше не стянуты чулками и выглядят ничуть не хуже изношенных. Маркус выглядит бесстрастным, что не совсем ошеломляющая новость.
  
  Пять полицейских машин подъезжают менее чем через две минуты. Процесс занимает совсем немного времени; Я объясняю, что эти двое парней пытались проникнуть внутрь, и что мой телохранитель поймал их и удерживал здесь, чтобы их можно было передать правоохранительным органам.
  
  Пит Стэнтон прибывает как раз в тот момент, когда копы и их пленники уходят, и я позволяю ему вместе со мной и Лори послушать тайны мучительных пятнадцати минут, рассказанные Маркусом Кларком.
  
  Нам потребовалось почти полтора часа, чтобы понять его загадочное ворчание, но, по сути, пара призналась ему, что их послал Кинтана и на этот раз им было сказано “выбить дерьмо из адвоката”. Они также показали, что это были деньги, которые, по мнению Кинтаны, Кенни взял у Престона той ночью, в общей сложности четыреста тысяч долларов. Ночь смерти Престона была ночью оплаты квитанции за наркотики, но Престон был убит до того, как смог произвести этот платеж. Предполагалось, что двое моих посетителей должны были с уверенностью выяснить, знаю ли я, где находятся эти деньги.
  
  Пит указывает на очевидное. “Кинтана будет продолжать наступать на тебя”.
  
  “Почему вы не можете арестовать его, как только эти парни расскажут вам то, что они рассказали Маркусу?”
  
  Пит качает головой, как будто я просто не понимаю. “Они не будут с нами разговаривать. Нам не позволено быть такими же убедительными, как Маркус. Они сядут за взлом и проникновение, потом, может быть, отсидят немного, может быть, нет. Они ни за что не сдадут Кинтану ”.
  
  “Что означает, что Кинтана остается большой проблемой”, - говорю я.
  
  “Я мог бы убить его”, - говорит Маркус.
  
  Пит вскакивает, как будто кто-то засунул ему в задницу раскаленную кочергу. “Я ухожу отсюда”, - говорит он и выходит за дверь. Он друг, но он также и полицейский. Он не испытывает любви к Кинтане, но он не собирается сидеть и слушать, как кто-то замышляет его убийство.
  
  Как только Пит уходит, Лори говорит: “Не убивай его, Маркус. Это ничего не решит”.
  
  Я разрываюсь на части. Обычно я не из тех, кто одобряет убийство - в конце концов, я судебный исполнитель, - но в этом случае у меня возникло бы искушение сделать исключение. Мягко говоря, если бы я услышал, что Кинтана умер, это не побудило бы меня печально покачать головой и сказать: “Боже, это действительно проясняет ситуацию, не так ли?”
  
  “Тебе нужно постоянно защищать Энди”, - продолжает Лори.
  
  Я поворачиваюсь к Маркусу и киваю. “Я хочу, чтобы ты был на той стене. Ты нужен мне на той стене ”. Либо он узнает реплику от нескольких хороших людей, либо нет; с Маркусом трудно сказать. Он пару раз хрюкает и уходит.
  
  “Это страшный парень”, - говорю я, убедившись, что он меня не слышит.
  
  “Просто радуйся, что он твой страшный парень”, - указывает Лори.
  
  Сейчас половина третьего ночи, так что мы с Лори возвращаемся в постель. Мне нужно некоторое время, чтобы обдумать это дело. Я обнаружил, что теперь начинаю верить в свой собственный ПИАР, считая все более вероятным, что Престон на самом деле был жертвой убийства из-за наркотиков. Деньги, безусловно, были достаточно значительными, чтобы люди из преступного мира могли убить за них, и я также уверен, что члены банды Кинтаны знали бы об этом.
  
  Я все время думал, что это не было наркопреступлением, потому что Кинтана, Морено или даже Петроне не потрудились бы подставить Кенни. У них достаточно людей и опыта, чтобы совершить анонимное убийство, не опасаясь, что его выведут на них. Следовательно, не было бы причин кого-либо подставлять.
  
  Но что, если это был один из людей Кинтаны, который совершил убийство, чтобы получить деньги? Он вполне мог подставить Кенни, но не для того, чтобы сбить полицию со следа, а скорее для того, чтобы Кинтана не догадался. Правосудие Кинтаны было бы гораздо более быстрым и беспощадным, чем у полиции.
  
  Существует также вероятность того, что Кенни узнал о деньгах и пошел на это, но это кажется гораздо менее вероятным. Сэм проверил и не нашел никаких доказательств того, что у Кенни была какая-либо другая финансовая картина, кроме радужной, и он вовремя оплачивал свои существенные юридические счета.
  
  Я всегда хочу верить, что клиент невиновен, но есть верить, и по-настоящему верить. Впервые я начинаю по-настоящему верить, и это приятное чувство. Это не совсем компенсирует мои знания о том, что маньяк-убийца, командующий целой бандой других маньяков-убийц, пытается убить меня, но это приятное чувство.
  
  
  * * * * *
  
  
  ПЕРВЫЙ свидетель ДИЛАНА - патрульный Джаред Клейтон, офицер, который нашел брошенную машину Кенни. Я ожидал, что Дилан будет выстраивать свое дело более методично, возможно, попросит официальных лиц команды "Джетс" рассказать о том, что Престон не появился в тот день и насколько это было нехарактерно. Размышляя об этом, я понимаю, что стратегия Дилана хороша: он не хочет давать мне шанс на перекрестный допрос, основанный на характере Престона. Что касается Дилана, то это дело о вещественных доказательствах, и он собирается сосредоточиться на этом как можно больше.
  
  Патрульный Клейтон свидетельствует, что машина была брошена примерно в десяти футах в лесу от дороги, но что он смог ее увидеть.
  
  “Что заставило тебя подойти?” Спрашивает Дилан.
  
  “Ну, я подумал, может быть, кто-то был в ней, в какой-то беде или что-то в этом роде. На самом деле это был не совсем обычный способ оставить машину. Потом, когда я подошел поближе, я увидел номерной знак ”.
  
  “Это была необычная тарелка?”
  
  Клейтон кивает. “Там было написано "ГИГАНТЫ 25’.”
  
  “Почему это было особенно интересно?”
  
  Клейтон выглядит застенчивым, взгляд, который он может изобразить, поскольку ему не может быть больше двадцати трех лет. “Было сообщение о том, что пропал футболист и ... Ну, на самом деле я не футбольный фанат, поэтому не знал, что он играл за ”Джетс"". Большинство женщин-присяжных понимающе улыбаются.
  
  “Что ты делал, когда добрался до машины?” - спрашивает Дилан.
  
  “Я заглянул внутрь и определил, что в машине никого нет. Затем я открыл дверь и увидел то, что показалось мне пятнами крови на пассажирском сиденье и приборной панели со стороны пассажира. Затем я немедленно закрыл дверь, вызвал детективную бригаду и судмедэкспертов и оцепил территорию ”.
  
  Дилан представляет доказательства того, что машина, о которой идет речь, принадлежит Кенни. Сделав это, он мог бы освободить свидетеля от дачи показаний, но Клейтон - привлекательный свидетель, поэтому он продержал его там еще десять минут, прежде чем передать мне. Клейтон не причинил нам большого вреда - это будет видно позже из результатов лабораторных исследований, - но моя стратегия заключается в том, чтобы высказать свое мнение каждому свидетелю обвинения, независимо от того, о чем они свидетельствуют. Это снижает вероятность “эффекта парового катка”, при котором присяжные начинают рассматривать обвинение как непреодолимую силу.
  
  “Патрульный Клейтон, ” начинаю я, “ вы были на специальном задании в тот день? Или просто выполняли свой обычный патруль?”
  
  “Обычный патруль”, - говорит он.
  
  “Значит, вы искали не эту конкретную машину? Эту марку и модель?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, тебя привлекло то, как это было оставлено в лесу, как это было брошено?”
  
  “Верно”, - говорит он. “Было необычно, чтобы машина вот так въехала в лес”.
  
  “Почти так, как если бы это было сделано для привлечения внимания в том, как оно было расположено?”
  
  Дилан возражает, что Клейтон никак не мог знать о намерениях человека, который оставил там машину. Харрисон настаивает, но я начинаю высказывать свою точку зрения.
  
  “Вы бы сказали, что там было значительное количество крови, ” спрашиваю я, “ или просто несколько маленьких пятнышек?”
  
  “Я бы сказал, приличное количество, конечно, не просто крупинки”.
  
  Я киваю. “И вы показали, что увидели это немедленно и что, как только вы это увидели, вы были уверены, что это было?”
  
  “Да”.
  
  “Были ли следы вытирания? Как будто кто-то пытался это убрать?”
  
  “Я никого не видел”, - говорит он.
  
  “Патрульный, позвольте мне задать вам гипотетический вопрос. Если бы это была ваша машина, и вы кого-то убили, вы бы лучше скрыли это? Вы бы убрали кровь?”
  
  Дилан возражает, но Харрисон позволяет Клейтону ответить. “Думаю, я бы так и сделал, сэр. Но я бы никого не стал убивать”.
  
  Я принимаю это и двигаюсь дальше. Я прошу Клейтона описать, где на шоссе стояла машина, затем спрашиваю: “А где была стоянка такси?”
  
  “Стоянка такси?”
  
  “Верно. Потому что, если обвиняемый оставил там свою машину, он не мог пойти домой пешком, не так ли?”
  
  “Ну...”
  
  “Известна ли вам какая-либо версия о сообщнике, о ком-то, кто отвез мистера Шиллинга домой после того, как он тщательно спрятал машину?”
  
  Дилан возражает, что это вне зоны свидетеля, и я не настаиваю. Клейтон отвечает на другой вопрос, говоря, что в полумиле отсюда есть зона отдыха с телефоном. Я не спрашиваю, есть ли какая-либо запись о том, что этот телефон звонил в таксомоторную компанию, потому что Дилан снова возразил бы. Из "Открытия" я знаю, что два таких звонка были сделаны в те дни, когда машина могла быть оставлена, но оба они были сделаны женщинами, так что Кенни в этом не виноват.
  
  Я отпустил Клейтона с дачи показаний, довольный тем, что причинил столько вреда, сколько мог, но я слишком хорошо понимаю, что большие пушки Дилана все еще заряжены и готовы к стрельбе.
  
  Следующая кандидатура Дилана - доктор Джанет Шеридан, директор лаборатории, которая делала анализ ДНК крови в машине Кенни. Я знаю из отчетов, что результаты убедительны, что это, без сомнения, кровь Престона.
  
  Дилану требуется три часа, чтобы заставить Джанет сказать это всеми доступными ей способами. Ее вывод таков: вероятность того, что это не кровь Престона, составляет один к двум и пяти сотым квадриллиона, или что-то в этом роде.
  
  Мой перекрестный допрос быстрый и по существу. “Доктор Шеридан, как кровь мистера Престона попала в машину?”
  
  “Боюсь, я понятия не имею. Это не входит в сферу моей работы”.
  
  Я киваю. “Извините. Кто был за рулем машины, когда ее оставили там, где нашли?”
  
  Дилан возражает, но Харрисон позволяет ей сказать, что она тоже этого не знает.
  
  “Итак, если бы я сказал, что кто-то, кроме мистера Шиллинга, взял его машину, убил мистера Престона, а затем оставил машину с кровью в ней, есть ли что-нибудь в результатах вашего теста, что доказало бы, что я ошибаюсь?”
  
  “Не в этих результатах, нет”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Мы с Кевином возвращаемся в офис. Адам там работает, и я понимаю, что сегодня его не было в суде, хотя он сказал, что будет. Возможно, студия настаивает на том, что он называет первым черновиком, но это самое далекое от меня в данный момент.
  
  Адам прекращает свои занятия, чтобы послушать, как мы с Кевином анализируем тот день в суде. Кевин - очень хороший барометр тенденций в судебном процессе, и он думает, что мы справились хорошо, но не великолепно. Он быстро говорит, что мы никак не могли бы добиться успеха, но в этом нет необходимости, потому что я не был оскорблен. Он абсолютно прав: Дилан одержал верх.
  
  Примерно через полчаса после этого Адам довольно неуверенно задает вопрос. “Позвольте мне спросить вас кое о чем, ребята. Забывая людей, которых вы встретили, занимаясь уголовным правом… Я говорю о вашей личной жизни… сколько людей вашего возраста ... друзей… знаете ли вы, что они умерли за последние десять лет?”
  
  “Одна” - это мой ответ, я думаю о Сьюзан Гудман, девочке, с которой я учился в средней школе, которая была сбита машиной около двух лет назад.
  
  “Двое”, - говорит Кевин. “Почему?”
  
  “Я проверил, возможно, сто двадцать человек, идентифицированных как друзья или знакомые Кенни. Восемь - все мужчины - умерли за последние семь лет. Никому не было больше двадцати пяти лет”.
  
  
  * * * * *
  
  
  Я НЕ ВЕРЮ в совпадения. Никогда не ВЕРИЛ и никогда не буду. Дело не в том, что я не думаю, что они могут произойти, и уж точно не в том, что я думаю, что все происходящее является результатом великого замысла. Я только что обнаружил, что всегда лучше предполагать, что очевидно связанные события имеют логическую причину для существования, а в совпадении нет ничего логичного.
  
  Восемь друзей Кенни умерли в возрасте до двадцати пяти лет: я не знаю, что говорят актуарные таблицы, но вероятность этого, должно быть, зашкаливает. И это молодые люди, в основном спортсмены, в расцвете сил. Это очень страшные вещи.
  
  Мы должны немедленно разобраться в этом подробно. Адам еще не знает подробностей смертей, и у него нет никаких указаний на то, что имела место нечестная игра. Кто знает, возможно, там была скопление лейкемии, и в этом случае в нашем случае тревога окажется ложной. Он также не знает особенностей связей между Кенни и покойным или связей, если таковые имеются, между самими несчастными молодыми людьми.
  
  Если эти смерти подозрительны, связаны или каким-либо образом связаны с Кенни, у нас серьезные проблемы, и наша теория Кинтаны, скорее всего, отброшена в сторону. Но мы далеки от определения чего-либо из этого, и я надеюсь и ожидаю, что когда мы выясним то, что нам нужно знать, проблема исчезнет.
  
  В любом случае, нам предстоит многому научиться, и, черт возьми, лучше бы нам узнать это раньше Дилана. Мы с Кевином вряд ли сможем сильно помочь, а Лори занята миллионом других дел, поэтому я решаю позволить Адаму сделать большую часть беготни, поскольку он, кажется, хорош в этом, а эту беготню можно выполнять на компьютере и телефоне.
  
  Адаму не терпится разобраться в этом, и я уверен, что он сможет это сделать. Правда в том, что он проявил действительно хороший инстинкт, с самого начала уловив эту ситуацию; кто-то другой мог легко пропустить это или не подумать, что это представляет проблему.
  
  “Позволь Сэму Уиллису помочь тебе с этим”, - говорю я. “Он может за десять минут узнать на компьютере то, на что у тебя может уйти десять недель”.
  
  “Отлично”, - говорит Адам.
  
  “И с этого момента ты действительно получаешь зарплату следователя. Ты больше не просто болтаешься без дела”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - говорит он. “Лучшие актеры и режиссеры будут биться за это. Кроме того, это действительно круто. Я рад, что могу помочь, и мне это нравится ”.
  
  Это делает нас одним из нас.
  
  Я иду домой, беру Тару на прогулку, а затем звоню Лори. Сегодня не одна из наших ночей с ночевкой, но я хочу поговорить с ней об открытии Адама. Я бы сделал это, даже если бы она не была замешана в этом деле, даже если бы она была фармацевтом, балериной или разработчиком программного обеспечения. Когда происходит что-то важное, хорошее, плохое или сбивающее с толку, с ней приятно поговорить. И у меня нет никого, кто поддержал бы ее в этой области, нет реальной силы на скамейке запасных, так что, если она выйдет, я буду разговаривать сам с собой. Это было бы еще одной адской потерей.
  
  Реакция Лори на новость отражает мою собственную, я рассматриваю это как потенциально зловещее развитие событий и не желаю списывать это на совпадение. “Вам нужно поделиться этим с судьей и Диланом?” - спрашивает она.
  
  Это вопрос, над которым я не задумывался, что мало что говорит о моих способностях адвоката. Я думаю об этом сейчас и решаю, что мне не обязательно делиться информацией сейчас и, возможно, никогда. Даже если бы мы установили, что Кенни был причастен, даже если бы он был серийным убийцей, мы не были бы юридически обязаны разглашать эту информацию. На самом деле нам было бы запрещено разглашать это, за единственным исключением, если бы мы знали о другом готовящемся убийстве.
  
  Я ложусь в постель и еще немного обдумываю ситуацию. Я пока не хочу обсуждать это с Кенни; сначала я хочу получить больше информации, чтобы лучше оценить его реакцию. На каком-то уровне я могу видеть возможность того, что он поссорился с Престоном и убил его, но я просто не могу считать его ответственным за множество смертей. Конечно, я ошибался раньше.
  
  Шторы на окнах раздвинуты, и в моей голове вспыхивает Майкл Корлеоне в спальне его резиденции в Вегасе, и я как раз вовремя понимаю, что раз шторы раздвинуты, значит, он должен упасть на землю до того, как полетят пули.
  
  Я встаю и задергиваю шторы, трусливо делая это сбоку от окна, чтобы не выдать себя, если Бруно Татталья захочет выстрелить в меня. В этот момент я бросаю взгляд в темноту и могу только надеяться и предполагать, что Маркус там.
  
  Они никогда ничего не упоминали об этом дерьме в юридической школе.
  
  Я просыпаюсь в шесть утра и звоню Винсу Сандерсу. Я заключил с ним сделку, чтобы сделать его моим первым контактом со СМИ, и я соблюдаю это сейчас. Я пришел к выводу, что он отправил меня, по сути, в погоню за дикими гусями, в Висконсин, чтобы проверить несчастный случай на охоте с Мэттом Лейном, но теперь я не так уверен.
  
  Винс сердито ворчит, когда я его бужу, поэтому я говорю ему, что он может снова спать, а я передам историю кому-нибудь другому. Это, как правило, повышает его бдительность, поэтому я предлагаю ему встретиться со мной в кафе на углу Бродвея и Тридцать второй улицы через час.
  
  Я беру Тару на прогулку, которая заканчивается в кафе, и мы садимся за наш обычный столик на открытом воздухе. Я приношу ей бублик и миску с водой, и она уже расправляется с ним к тому времени, как Винс приходит с опозданием на десять минут.
  
  “Надеюсь, это будет вкусно”, - говорит он.
  
  “Так и есть”, - говорю я, быстро переходя к тому, что хотела ему сказать, поскольку мне грозит опоздание в суд. “В мой дом вломились двое головорезов Кинтаны. Они собирались выбить из меня все дерьмо”.
  
  “Но они этого не сделали?” спрашивает он.
  
  “Маркус”.
  
  Он кивает. Достаточно сказано.
  
  “Кинтана пытается скрыть свое имя от судебного разбирательства, но он также хочет получить четыреста тысяч, которые Престон должен был отдать ему в ночь, когда он был убит. Он предполагает, что это у Кенни, и каким-то образом еще больше предполагает, что я могу это получить ”.
  
  “Четыреста тысяч?” Винс повторяет, явно впечатленный. “Эти парни, которые пытались вломиться… почему они сказали тебе это?”
  
  “Маркус”.
  
  Он кивает. Достаточно сказано.
  
  “Но они не расскажут об этом полиции… поэтому я рассказываю это вам. Вы можете опубликовать эту историю завтра утром, и тогда я выступлю с ней по всей стране ”.
  
  “Я рад это сделать, - говорит он, - но разве это не разозлит Кинтану еще больше?”
  
  “Возможно, но он преследует меня, чтобы заставить меня молчать. Как только я предам все огласке, он больше ничего не добьется, заставляя меня замолчать. Кроме того, если у него вообще есть хоть капля ума, как только я это сделаю, он будет знать, что он будет первым, за кем обратятся копы, если со мной что-нибудь случится. Я собираюсь пролить на него как можно больше света ”.
  
  “И это помогает вашему клиенту в процессе”, - говорит он.
  
  “Да. Это так”.
  
  Винс некоторое время обдумывает это, а затем, кажется, удовлетворенно улыбается тому, что я ему только что сказал. “Мне подходит”, - говорит он. “Я даже куплю бублики”.
  
  “Хорошо. Я как раз собирался заказать Таре еще одну”.
  
  Я добираюсь до суда, имея в запасе всего десять минут, и едва успеваю освоиться, как Дилан вызывает Тери Поллард, жену Бобби, для дачи показаний. Это умный ход. Он хочет, чтобы кто-нибудь засвидетельствовал, что Кенни ушел с Престоном, чтобы отвезти его домой, но он не хочет звонить ни одному из футболистов, которые были там в ту ночь. Они знаменитости, и Дилан не хочет, чтобы фактор знаменитости сыграл в пользу Кенни.
  
  Тери явно не рада выполнять за Дилана грязную работу, но она обязана сказать правду. Эта правда включает в себя описание присяжным подробностей ночи в "Вороньем гнезде" и того факта, что Кенни и Престон ушли пораньше.
  
  “Кто-нибудь еще поехал с ними?” Спрашивает Дилан.
  
  “Нет”, - говорит Тери, но затем добавляет: “Если только они не встретили кого-то снаружи”.
  
  Дилан не позволит ей уйти безнаказанной. “Но вы не видели, чтобы они с кем-нибудь встречались? И вы не знаете о каких-либо ожиданиях, которые они имели от встречи с кем-либо?”
  
  “Нет” - это ее неохотный ответ.
  
  Я пытаюсь убедить Тери поддержать общий характер и доброту Кенни, но Дилан возражает, поскольку мне разрешено проводить перекрестный допрос только в тех областях, которые он затронул в direct. Это нормально; возражения Дилана создают впечатление, что он что-то скрывает.
  
  “Была ли та ночь первым разом, когда ты была с Кенни и Престоном одновременно?” Я спрашиваю.
  
  “Нет. Бобби… мой муж ... и я встречались с ними вместе, может быть, пять или шесть раз ”. Она указывает на Бобби, сидящего в проходе галереи в своем инвалидном кресле. “Но мы очень часто проводим время с Кенни”.
  
  “Ты когда-нибудь видел, как они ссорятся?” Я спрашиваю.
  
  “Нет”.
  
  “Когда-нибудь видел, чтобы они угрожали друг другу?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы никогда не думали, что мистер Престон может подвергнуться какой-либо опасности, отправившись с мистером Шиллингом?”
  
  “Нет, конечно, нет”. Затем, глядя прямо на Дилана, она говорит: “Кенни - один из самых милых людей, которых я когда-либо встречала”.
  
  Так держать, девочка.
  
  Следующий в списке Дилана - окружной судмедэксперт, доктор Рональд Котсей. Доктор Коцай был доставлен около шести месяцев назад, чтобы заменить человека, который занимал эту должность тридцать восемь лет, и ему пришлось нелегко. Доктор Коцай совершил ошибку, быстро попытавшись модернизировать процедуры, что не очень понравилось персоналу или офису окружного прокурора. Проще говоря, все просто привыкли к его предшественнику, и подход доктора Коцая “выкинуть старое” столкнулся с большим сопротивлением. С тех пор все успокоилось, и большинство людей осознали, какой он выдающийся судебно-медицинский эксперт.
  
  “Доктор Коцай, вас вызывали в дом обвиняемого в Аппер-Седл-Ривер, не так ли?” Дилан спрашивает.
  
  “Я был”.
  
  “И вы осматривали тело мистера Престона на месте преступления?”
  
  Коцай подтверждает это и продолжает говорить, что он нашел тело в шкафу, где я его и видел.
  
  “Были ли на теле какие-либо другие раны, кроме смертельного пулевого ранения?” Дилан спрашивает.
  
  “Да, на запястьях было несколько порезов и ссадин. Я полагаю, что они были результатом какого-то удерживающего устройства, вероятно, металлического”.
  
  “Наручники?”
  
  “Это возможно, но, скорее всего, что-то более грубое. Невозможно быть уверенным”.
  
  Дилан просматривает результаты вскрытия, которые сообщают менее чем шокирующие новости о том, что труп с пулевым отверстием в груди умер от пулевого отверстия в грудной клетке. “Вы проводили токсикологические тесты на мистере Престоне?”
  
  Доктор Коцай подтверждает, что это так, и что анализ крови Престона дал положительный результат на рогипнол. На допросе он продолжает объяснять свойства препарата.
  
  Я мало что могу сделать с доктором Коцаем, поскольку все, что он сказал, на сто процентов верно. “Доктор Котсей, могло ли количество рогипнола в организме мистера Престона привести его к потере сознания?”
  
  “Нет, я, конечно, так бы не подумал”.
  
  “Это та сумма, которую можно было бы принять для развлечения?”
  
  “Да”.
  
  “Какой эффект оказал бы препарат?”
  
  “Конечно, в зависимости от терпимости человека, это, скорее всего, сделает его мягким, безмятежным, возможно, усталым”.
  
  “Значит, это то, что обычно называют депрессией?” Я спрашиваю.
  
  “Да”.
  
  Для меня важно вмешаться в этот момент, поскольку Дилан расскажет о том факте, что тот же препарат был в организме Кенни. Мягкий, безмятежный, уставший человек не из тех, от кого можно ожидать совершения убийства.
  
  “Была ли у вас возможность изучить предыдущие медицинские записи мистера Престона, в том числе данные программы тестирования на наркотики НФЛ?”
  
  Он подтверждает, что это так, а также что эти записи не оставляют сомнений в том, что Престон употреблял наркотики довольно долгое время.
  
  “Он тоже продавал эти наркотики?” Я спрашиваю.
  
  Прежде чем Дилан успевает возразить, доктор Коцай говорит: “Понятия не имею”.
  
  “Доктор Коцай, если вы знаете, какой процент взрослых старше двадцати одного года в Америке часто употребляет тяжелые наркотики? И я бы исключил марихуану из этой категории”.
  
  “Я мог бы предоставить вам точную информацию, но, по-моему, она составляет от четырех до восьми процентов”.
  
  “И какой процент взрослых жертв убийств, которых вы проводите вскрытия, часто употребляют тяжелые наркотики?” Я спрашиваю.
  
  Он на мгновение задумывается. “Опять же, у меня перед глазами нет точных цифр, но я бы сказал, что более двадцати пяти процентов”.
  
  “Как бы вы это объяснили?”
  
  Дилан возражает, но Харрисон позволяет ему ответить. “Ну, я бы сказал, что их употребление и особенно покупка наркотиков приводит их к контакту с опасными людьми. Преступники. Их нужда в деньгах также может подтолкнуть их к совершению преступлений ”.
  
  “Так вы бы сказали, что наркобизнес опасен?” Я спрашиваю, вполне уверенный, что присяжные запомнят мои слова во вступительном слове о том, что Престон продавал наркотики.
  
  “Да, я бы, конечно, так и сказал”.
  
  Я улыбаюсь, надеясь, что присяжные решат, что я добился большего, чем на самом деле. “Спасибо, доктор, не могу не согласиться”.
  
  
  * * * * *
  
  
  ЛОРИ СМЕЕТСЯ после того, как мы занимаемся любовью. Не каждый раз, но сегодня она смеется. Должен признать, что первые пару раз это меня немного беспокоило. Я имею в виду, я не самый уверенный в себе парень в мире; я бы не стал проходить один из этих тестов “Насколько ты сексуально защищен?” в Cosmo, если бы не мог обмануть.
  
  Но вскоре я понял, что ее смех вызван чистым удовольствием от этого. Большинство людей, которых я знаю, включая меня, смеются, когда что-то смешно, и Лори тоже. Но она также смеется, когда переживает что-то, что, по ее мнению, прекрасно, и в такие моменты это раскованный, безудержный смех, который звучит так же хорошо, как и должен ощущаться.
  
  После секса у меня возникают другие физические реакции, но они конкурируют. Я одновременно хочу спать и хочу есть, и единственный способ удовлетворить и то, и другое - установить систему внутривенного вливания в спальне. Одна из проблем с этим в том, что я не думаю, что M & amp; M's и Oreos выпускаются в жидкой форме, поэтому мне просто придется подождать, пока медицинская наука разберется в этом.
  
  На сегодняшний вечер голод побеждает, и я тащусь на кухню перекусить. Поскольку я психологически неспособен оставаться один в комнате без включенного телевизора, я включаю маленький на кухонном столе.
  
  Включается CNN с баннером “Последние новости” поперек экрана. Это больше не имеет того значения, которое было раньше; в желании привлечь зрителей, просматривающих каналы, новостные станции привязались к такого рода баннерам, чтобы заставить серферов остановиться. Итак, срочными новостями могут быть все, что угодно, от начала войны до необычно сильного ливня вблизи Топеки.
  
  Это сразу привлекает мое внимание, поскольку я узнаю улицу в Патерсоне. Улица заполнена полицией, и на снимке с вертолета отчетливо видно тело, лежащее в центре всего этого, накрытое простыней. Я включаю звук и слышу, как диктор говорит, что жертва - известный мафиози, предположительно член семьи Петроне из Северного Джерси.
  
  Это, без сомнения, часть развивающейся войны между Кинтана и Петроне, и первый выстрел был сделан в отместку за убийство Пола Морено.
  
  Я выключаю телевизор и поднимаюсь наверх, так ничего и не съев. Я также обнаруживаю, что, как только я ложусь в постель, я больше не могу заснуть. Поскольку я не могу делать две вещи, которые обычно делаю после секса, я пытаюсь копировать Лори и смеюсь. Я тоже не могу этого сделать.
  
  Если Кинтана добьется своего, я могу стать следующим, кто будет лежать на улице, накрывшись простыней.
  
  Убийства лишают удовольствия все.
  
  Я засыпаю около двух часов, а будильник будит меня в шесть. Я стону и говорю спящей Таре принести газету. Она слегка стонет и потягивается, на собачьем наречии означает “Сделай это сам, придурок”.
  
  Две статьи на первой странице газеты Винса - это нападение Кинтаны на мой дом и убийство одного из лейтенантов Петроне. Моя история более заметна, и когда я включаю телевизионные новости, там происходит то же самое. Сила процесса Шиллинга в средствах массовой информации такова, что неудавшийся взлом считается более заслуживающим освещения в прессе, чем успешное убийство.
  
  Начинает звонить телефон, и Лори помогает, справляясь с наплывом запросов СМИ об интервью. Я отвечаю на несколько звонков, достаточно легко, чтобы история развивалась на полную катушку.
  
  Прежде чем попасть в суд, я звоню Адаму и спрашиваю о новостях. Он узнал причину смерти в каждом из случаев: пять сердечных приступов, утопление в океане, наезд и бегство и несчастный случай на охоте с Мэттом Лейном. Полиция, расследовавшая каждую смерть, не сочла ни одну из них убийством, и единственным случаем, привлекшим внимание преступников, был наезд и побег. Водитель все еще на свободе.
  
  Я слышу разочарование в голосе Адама; он не думает, что многого достиг, но он не понимает значения этого. Пять сердечных приступов у мужчин этого возраста кажутся невозможными и поэтому зловещими. Адам хочет, чтобы его открытия раскрыли дело. Я не разделяю его цели; если окажется, что эти смерти связаны, это, скорее всего, станет катастрофой для Кенни.
  
  Я предлагаю Адаму, чтобы он дал Сэму Уиллису другое задание. Получив доступ к записям Кенни, особенно к его кредитным картам, я хочу знать, где Кенни был, когда умер каждый из этих людей. Это признак того, что я не доверяю своему клиенту, но я не хочу просто верить ему на слово. Мне нужны абсолютные факты. Кроме того, если предположить, что он не был причастен к этим смертям, у него не было бы возможности вспомнить, где он был в определенное время на протяжении многих лет.
  
  Прежде чем Дилан вызывает своего первого свидетеля, Харрисон зовет нас в свои покои. Он видел репортажи в новостях и хочет знать, беспокоюсь ли я за свою безопасность. Если это так, он прикажет судебным приставам обеспечить мне особую защиту в здании суда и вокруг него.
  
  Я думаю, у Маркуса все достаточно хорошо под контролем, и я, конечно, не думаю, что Кинтана придет за мной в район здания суда, но я не говорю об этом Харрисону. “Спасибо, ваша честь, я был бы признателен за любую защиту, которую вы можете организовать”.
  
  Я хочу, чтобы средства массовой информации и, возможно, даже присяжные увидели, что суд считает, что я в опасности. Это очень четко скажет им, что в этом деле замешаны убийцы, помимо моего клиента.
  
  Дилан достаточно умен, чтобы понять это. “Ваша честь, я, конечно, хочу обеспечить безопасность мистера Карпентера ...”
  
  Я поворачиваюсь к судье Харрисону и прерываю его, указывая на Дилана. “Он чертовски хороший парень или что?”
  
  Дилан метает в меня острый взгляд и заканчивает свое предложение. “... но я обеспокоен тем, что это может быть сыграно в пользу защиты”. Далее он объясняет, как, точно суммируя причины, по которым я в первую очередь хотел получить защиту.
  
  Харрисон принимает это к сведению, затем решает заказать дополнительную охрану, распорядившись, чтобы она была как можно более незаметной. Он также приказывает мне не упоминать об этом за пределами этих покоев. Если СМИ не будут особо осведомлены, мое преимущество фактически сведено на нет. Укажи на Дилана.
  
  Я уверен, что это первое из многих замечаний, которые Дилан сделает сегодня. Он звонит детективу полиции штата Гектору Альваресу, который возглавлял группу из четырех детективов, которые первыми прибыли в дом Кенни Шиллинга в тот день. Он командовал, пока капитана Дессенса не призвали взять на себя ответственность за взрывоопасное противостояние.
  
  Альварес описывает очень нервного Кенни, отказывающегося впускать полицейских. Когда они стали более настойчивыми и пригрозили войти силой, Кенни размахивал пистолетом и выстрелил, чтобы отбиться от них. Затем они сами достали оружие, отступили и вызвали подкрепление. Как уже говорилось, присяжные не могли не думать, что действия Кенни демонстрировали четкое сознание вины.
  
  Кенни был непоколебим в утверждении, что офицеры первыми достали оружие, но на перекрестном допросе я не смог заставить Альвареса согласиться с этим. Самое близкое, к чему я могу подойти, - это заставить его признать, что его люди окружали дом, и он не мог видеть многих из них. Он утверждает, что они не стали бы доставать оружие без соответствующего приказа, но в тот момент их не было в поле его зрения.
  
  “Детектив, кто-нибудь из ваших людей был застрелен или ранен?”
  
  “Нет”.
  
  “Но выстрел был произведен мистером Шиллингом?”
  
  “Да”, - говорит он решительно.
  
  “Значит, он промахнулся?”
  
  “К счастью”.
  
  “Вы извлекли пулю?”
  
  Он качает головой. “Нет. Мы не смогли его найти”.
  
  “Мог ли он выстрелить в воздух?” Я спрашиваю.
  
  “Это возможно”.
  
  “Как будто он пытался отпугнуть тебя, но не причинить тебе вреда?”
  
  Дилан возражает, что Альварес не мог знать мотивацию Кенни для увольнения, и Харрисон соглашается. Я двигаюсь дальше.
  
  “Детектив, возможно ли, что мистер Шиллинг не поверил, что вы офицеры полиции?”
  
  “Я устно идентифицировал нас как таковых и поднес свой значок к глазку в двери”.
  
  “Вы уверены, что он смотрел сквозь нее? Можете ли вы определить это снаружи?” Изучив ее, я понял, что это невозможно, поэтому я надеюсь поймать его в ловушку.
  
  “Я думаю, что так оно и было. Я не могу быть уверен”, - говорит он, избегая ловушки.
  
  “Был ли кто-нибудь из ваших людей в форме?”
  
  “Нет”.
  
  “Так возможно, он думал, что вы лжете? Что вы не из полиции, а скорее злоумышленники, которые могли причинить ему физический вред?”
  
  “Это не имеет смысла”, - говорит он.
  
  “Что, если он только что получил сильный эмоциональный толчок, который вызвал у него страх, панику, до вашего приезда? Потрясение, во время которого он, просто ради аргументации, обнаружил своего друга убитым в шкафу с пулей в груди? Могло ли это заставить его беспокоиться о том, что ваши люди нападут на него с оружием?”
  
  “Я полагаю, он знал, что мы из полиции, и именно поэтому не хотел нас впускать”. Он решительно качает головой. “Действия мистера Шиллинга не были действиями невиновного человека”.
  
  “Лейтенант, вам что-нибудь говорит имя Лютер Кент?”
  
  Альварес реагирует, слегка напрягаясь. “Да”.
  
  “Пожалуйста, расскажите присяжным, как вы узнали о мистере Кенте”.
  
  Более мягким голосом он описывает ночь четырехлетней давности, когда он и его напарник наткнулись на мистера Кента на улице. Они подошли к нему, поскольку он походил на фоторобот мужчины, разыскиваемого в этом районе как серийный насильник. Кент запаниковал и побежал, и в результате погони он был застрелен напарником Альвареса.
  
  “Было ли позже показано, что мистер Кент был насильником?” Я спрашиваю.
  
  Альварес делает глубокий вдох; для него это нелегко. “Нет. Тесты ДНК подтвердили его. Настоящий насильник был арестован два дня спустя ”.
  
  Дилан видит, к чему я клоню, и возражает по поводу значимости, но ему следовало возражать раньше во время допроса. Теперь, когда все зашло так далеко, Харрисон не собирается это останавливать, и он этого не делает.
  
  Я продолжаю. “Было ли у мистера Кента криминальное прошлое? Есть ли какие-либо признаки того, что он когда-либо делал что-либо, из-за чего он должен был бояться полиции?”
  
  “Нет”.
  
  “Но разные люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации, не так ли?”
  
  “Конечно, но это не имеет никакого отношения к этому делу”.
  
  “Потому что с тех пор вы стали мастером предсказывать и оценивать реакции? Вы прослушали курс чтения мыслей в Полицейской академии?”
  
  Дилан возражает, и на этот раз Харрисон выдерживает, но я высказал свою точку зрения и позволил Альваресу покинуть место дачи показаний.
  
  Это был еще один день, когда мы делали небольшие замечания, которые не влияют на общую картину. У меня нет абсолютно никакой возможности доказать, что Кенни не совершал этого убийства; моя единственная надежда все еще заключается в попытке убедить присяжных, что это вполне могло быть убийство с применением наркотиков людьми Кинтаны. Я могу представить это только во время защиты, поэтому я должен быть терпеливым и ждать своего часа.
  
  Я возвращаюсь в офис, чтобы забрать кое-какие бумаги, которые нужно перечитать после сегодняшней встречи, и перед уходом заглядываю в офис Сэма Уиллиса. Он усердно работал с Адамом, а у меня не было возможности поблагодарить его.
  
  “Рад это сделать”, - говорит Сэм. “Он прирожденный компьютерщик. Он может раскопать то, что не под силу мне”.
  
  Это, очевидно, преувеличение, но Сэм не разбрасывается похвалами без разбора. Адам, должно быть, действительно хорошо перенимает приемы Сэма.
  
  “Вы оба оказали действительно большую помощь”.
  
  “Большую часть этого делает он”, - говорит Сэм. “Говорю тебе, ему следует бросить это дерьмо с калифорнийским фильмом и прийти работать сюда. Он, я и два компьютера, мы могли бы править миром”.
  
  Я улыбаюсь представившемуся образу. “Ты сказал ему это?” Я спрашиваю.
  
  “Конечно, умерла. Я сказал, попрощайся с Голливудом”.
  
  О-о. Звучит как песня, но я не могу вспомнить, что это, и еще раз повторяю, я не готовил никакого материала для участия в конкурсе "Говорящие песни".
  
  “Хорошо”, - говорю я, готовый выпрыгнуть, пока меня не захлестнула лирика.
  
  Сэм продолжает. “Тогда я подумал, что мне не следовало этого говорить, что это не мое дело. Поэтому я сказал: ‘Эй, Адам, не обращай на меня внимания. Калифорния - это хорошо, но я нахожусь в нью-йоркском настроении”.
  
  Понял. Билли Джоэл.
  
  “Я должен идти, Сэм. Лори ждет меня”.
  
  Он не совсем готов к тому, что я уйду. “Как у нее идут дела?” Спрашивает Сэм.
  
  “Ничего нового. Все еще решаю”.
  
  Сэм качает головой, сочувствуя моей ситуации. “Я думаю, тебе нужно быть агрессивным. Не стой просто так и жди, пока она сделает первый шаг. Поговори с ней”.
  
  “И что сказать?”
  
  “Ну, я не могу поставить себя на твое место, но я скажу тебе, что я сказал, когда оказался в похожей ситуации. После того, как я закончил колледж, мы с этой девушкой стали жить вместе. Мы подумывали о том, чтобы пожениться, но она продолжала угрожать уйти. В конце концов, я сказал ей: ‘Эй, детка, меня больше не волнует, что ты говоришь, это моя жизнь. Живи своей собственной жизнью и оставь меня в покое”.
  
  Он собирается продолжать говорить о песне, пока я не придумаю ответ, но в данный момент ничего не приходит в голову.
  
  “Я серьезно; ты должна занять твердую позицию”, - продолжает он. “И не волнуйся; я знаю Лори. Она не собирается переезжать в этот захолустный городок. Она девушка из верхнего города; она жила в своем верхнем мире ”.
  
  Ах, ха! Идея. “Это не то, что я собираюсь ей сказать”, - говорю я.
  
  “Что ты собираешься сказать?” - спрашивает он
  
  “Я буду честен; я скажу ей правду. Я скажу: ‘Мне просто нужен кто-то, с кем я мог бы поговорить. Я люблю тебя такой, какая ты есть”.
  
  Он понимающе кивает. “Рад за тебя, чувак. Но эта честность, это такое одинокое слово”.
  
  
  * * * * *
  
  
  ВЫХОДНЫЕ ДНИ во время судебного разбирательства даются ОЧЕНЬ тяжело. Каждый день в суде напряженный, а когда наступают выходные, потребность уединиться и расслабиться становится ощутимой. Но отступления нет, и расслабления нет, потому что слишком много нужно сделать, и в глубине души я знаю, что противодействие всегда работает.
  
  За завтраком я встречаюсь с Уолтером Симмонсом, вице-президентом "Джайентс" по правовым вопросам. Я сказал ему, что буду держать его в курсе прогресса в рамках конфиденциальности между адвокатом и клиентом. Он помог своим игрокам встретиться с различными членами нашей команды, поэтому я чувствую, что на этот раз я у него в долгу.
  
  "Джайентс" выиграли свою первую игру на прошлой неделе, но сделали это за счет паса на триста пятьдесят ярдов и двух перехватов для тачдаунов. "Раннинг гейм" набрал анемичные шестьдесят один ярд. После того, как я информирую его о статусе судебного разбирательства, он говорит: “Похоже, нам следует поторопиться”.
  
  “У нас есть неплохой шанс”, - вру я.
  
  “Да. И мы собираемся выиграть Суперкубок”.
  
  Я качаю головой. “Не без лучшего удара. Но вскоре у меня, возможно, найдется кое-кто для тебя”.
  
  Он не понимает этого, и я решаю не посвящать его в свои планы. Поскольку это требует очень мало физической силы, он мог бы тоже попробовать. Единственное, чего мне не нужно, так это большего соперничества.
  
  Адам звонит мне на мобильный, чтобы сказать, что он в офисе и надеется, что со мной все в порядке. “Компьютер здесь намного быстрее, чем с моим ноутбуком в отеле”, - говорит он.
  
  “Без проблем”, - говорю я. “Когда ты хочешь сообщить мне о прогрессе?”
  
  “Довольно скоро. Есть еще пара вещей, которые мне нужно сначала проверить”.
  
  Я направляюсь домой, чтобы провести день за чтением и перечитыванием материалов дела. Сначала я беру Тару на прогулку и коротко бросаю теннисный мяч в парке; я чувствую себя виноватым из-за того, как мало времени я провел с ней. Это чувство вины усиливается, когда я в очередной раз вижу, как сильно ей это нравится. Потом мы останавливаемся, чтобы съесть бублик и выпить воды, и к тому времени, как мы возвращаемся домой, я полностью наслаждаюсь короткой передышкой вдали от дела.
  
  Я погружаюсь в материал и едва замечаю, что у меня на заднем плане идет футбольный матч колледжа. Примерно в четыре входит Лори с пакетами продуктов. Она говорит: “Привет, милый”, - и подходит, чтобы поцеловать меня. Это семейное блаженство прямо из "Оззи и Харриет", и при всем моем цинизме это действительно приятно.
  
  “Ты видел Дэвида и Рикки?” Я спрашиваю.
  
  Она никогда не видела Оззи и Харриет, поскольку она не смотрит старые повторы так религиозно, как я, так что она понятия не имеет, о ком я говорю. Как только я объясняю ей это, она, кажется, не заинтересована в этом. Это не работает; мне нужна женщина, равная мне по интеллекту.
  
  Она начинает выгружать продукты. “Я подумала, что сегодня вечером мы приготовим морепродукты на гриле”.
  
  “Рыба?” Спрашиваю я, во мне сквозит разочарование. “Что там, продолжается забастовка гамбургеров?”
  
  При всей моей работе идея остановиться, чтобы приготовить рыбу, мне не нравится. Конечно, я понятия не имею, сколько времени это займет, потому что я не знаю, сколько времени предполагается готовить рыбу. Я знаю, что некоторые из них должны быть приготовлены, некоторые прожарены, а некоторые просто обжарены, но я понятия не имею, что есть что. “У меня не так много времени”, - говорю я.
  
  “Я собираюсь это приготовить”, - говорит она.
  
  Ой-ой. Еще один признак независимости. “Мы что, забыли, кто главный в этих отношениях? Я поджариваю, ты поджариваешь”.
  
  “Ты настоящий мужчина”, - говорит она, а затем уходит на кухню, чтобы замариновать рыбу в том, в чем, черт возьми, вы маринуете рыбу. Они проводят всю свою жизнь в жидкости, а потом их приходится вымачивать в жидкости, прежде чем готовить? Океан недостаточно намочил их? Хотелось бы надеяться, что именно эту рыбу придется мариновать в течение двух недель, но я сомневаюсь в этом.
  
  Они отмокают около десяти минут, когда звонит телефон. Трубку берет Лори, и из кухни я слышу, как она говорит: “Привет, Винс… Что?” Она слушает еще немного, а затем говорит: “Винс, он здесь, со мной. Он прямо здесь”. В ее голосе слышится напряжение, от которого меня пробирает до костей.
  
  Она врывается в комнату и направляется прямо к телевизору, переключая футбольный матч на CNN. Я встаю - сам не уверен почему - и направляюсь к телевизору, как будто смогу узнать, что, черт возьми, происходит, если буду ближе.
  
  Я вижу себя по телевизору; это кадры из телешоу, в котором я участвовал несколько месяцев назад. Мои губы шевелятся, но звук приглушен, чтобы диктор мог говорить вместо меня. Я не слышу, что он говорит, потому что мои глаза прикованы к громкому сообщению в нижней части экрана: “Адвокат Шиллинг убит”.
  
  Мой разум не может осознать происходящее. Почему они думают, что меня убили? Может ли это быть Кевин? Это тот человек, которого они называют адвокатом за Шиллинг? Тогда почему они показывают мне?
  
  “Энди...” Это голос Лори, пытающийся пробиться сквозь путаницу, которая царит в моем сознании. “Они говорят, что вас застрелили в вашем офисе сегодня днем”.
  
  И тут меня пронзает жгучая боль, которая, кажется, разрывает мои внутренности. “Поехали”, - говорю я и бегу к своей машине. Лори сопровождает меня на каждом шагу, и через пять минут мы подъезжаем к моему офису.
  
  Нам приходится парковаться в двух кварталах отсюда, потому что там такое скопление народа. Лори знает одного из офицеров, охраняющих периметр, и он пропускает нас через баррикады. Пит Стэнтон стоит рядом с патрульной машиной, перед фруктовым киоском под моим офисом.
  
  “Пит...” - это все, что я могу выдавить.
  
  “Это писатель, Энди. Адам. Он получил два выстрела в лицо и один в грудь. Умер мгновенно ”.
  
  Я не могу адекватно описать боль, которую я испытываю, но я знаю, что испытывал это раньше. У Сэма Уиллиса был молодой помощник по имени Барри Лейтер, которого убили за то, что он помогал мне расследовать дело. Как и тогда, я обнаруживаю, что у меня подкашиваются ноги, и мне приходится прислониться к машине для поддержки.
  
  “Почему?” Спрашиваю я, но я знаю почему. Адама разнесло на части пулями, которые предназначались мне.
  
  “Мы только что арестовали Кинтану, Энди. Я не знаю, сможем ли мы довести дело до конца, но он приказал это сделать. Никаких вопросов по этому поводу ”.
  
  “Я хочу увидеть его”, - говорю я и выхожу из машины. Только тогда я понимаю, что Лори обнимает меня одной рукой, и она продолжает обнимать меня этой рукой всю дорогу вверх по лестнице. Она поддерживает меня и рыдает.
  
  Повсюду офицеры и криминалисты, заканчивающие свою работу. Кажется, они расступаются при нашем приближении, главным образом потому, что Пит с нами и говорит им об этом. Внезапно, прямо за дверью офиса, мы видим тело, накрытое простыней. Меня чертовски тошнит видеть людей, которые мне небезразличны, накрытыми простынями.
  
  Я не уверен, сколько мы пробудем в офисе, возможно, пару часов. У Пита много вопросов, которые он должен мне задать, но он не заставляет меня ехать в участок, чтобы ответить на них. Появляется Сэм Уиллис, услышавший новости по телевизору, и разрешает нам воспользоваться его кабинетом. Я впервые вижу Сэма плачущим.
  
  Я мало что могу сказать Питу, чего бы он уже не знал. Он в курсе инцидента, когда Маркус выбросил Уродца из окна, и он был там в ту ночь, когда Маркус помешал Уродцу и его другу вломиться в мой дом и избить меня.
  
  Пит говорит мне, что Уродец и его друг все еще находятся под стражей с той ночи. “Это, вероятно, стоило Адаму жизни”, - говорю я. “Кого бы ни послал Кинтана, он не знал меня в лицо… они думали, что Адам - это я ”.
  
  Пит качает головой. “Может быть, а может и нет. Они, вероятно, пришли со стрельбой и даже не стали ждать, чтобы посмотреть. Может быть, Адам никогда не знал, что будет дальше”.
  
  Для протокола и для магнитофона Пита, я рассказываю ему о причине, по которой Адам пришел сюда в первую очередь. Я также описываю постепенное превращение Адама в человека, помогающего в деле Шиллинга, но я отказываюсь предоставлять подробности, ссылаясь на адвокатскую тайну клиента.
  
  Пит пытается провести расследование, выяснить как можно больше, объясняя, что убийство должно быть расследовано полностью. Хотя он твердо убежден, что это был случай ошибочного опознания и что целью был я, расследование не может этого предрешить. Оно должно начинаться с предположения, что целью был Адам, и искать причины, почему. Я понимаю это, и я не против, если Пит проведет инвентаризацию офиса, где работал Адам, и заберет все, что ему нужно.
  
  “Просто помните, что его заметки о деле Шиллинга являются конфиденциальными, поэтому я был бы признателен, если бы вы сначала просмотрели их, чтобы понять, имеют ли они отношение к делу. И мне нужно, чтобы вы вернули их, как только сможете”.
  
  Пита это устраивает, и он говорит мне, что я могу идти. Когда мы выезжаем на улицу, Вилли Миллер с визгом тормозит в своей машине и выпрыгивает. Он видит меня, и его глаза чуть не вылезают из орбит. “Чувак, они сказали, что ты ...”
  
  Не говоря больше ни слова, он обнимает меня. Я могу пересчитать по пальцам количество мужских объятий, которые мне нравились, и мне не нравится это, но я ценю это. Через несколько мгновений я прерываю это. “Адам был убит, Вилли. Они застрелили его, думая, что это я”.
  
  Вилли смотрит на меня, не веря, затем его лицо на мгновение искажается от ярости, которую я не уверен, что когда-либо видел раньше. Не говоря ни слова, молниеносным движением он засовывает руку в переднее стекло своей машины, разбивая его вдребезги. Я знаю, что у Вилли черный пояс по карате, но все равно это потрясающее зрелище.
  
  Я кладу руку ему на плечо. “Пойдем, мы отвезем тебя домой”.
  
  Лори ведет машину, и после того, как мы высаживаем Вилли, мы едем домой. Она готовит нам напитки, и мы садимся в гостиной. Кажется, я просто не могу собраться с мыслями, принять как факт то, что произошло. Я не хочу быть частью этого; я не хочу, чтобы люди умирали из-за того, чем я зарабатываю на жизнь. Я больше не хочу находиться рядом с этим.
  
  “Ты хочешь поговорить, Энди?” Спрашивает Лори.
  
  “Все, что я делаю, это говорю”.
  
  “Это не твоя вина”, - говорит Лори. “Ты не мог знать, что это произойдет”.
  
  “Зачем мне это нужно? Я юрист. Прогуливал ли я занятия в юридической школе, когда мне сказали, что люди умрут только потому, что знают меня?”
  
  “Энди...”
  
  Я перебиваю. “Я хочу поступить так, как поступают другие юристы. Я хочу подать в суд на врачей за халатность, потому что они забыли удалить губку после удаления аппендицита моему клиенту. Я хочу представлять огромные корпорации, когда они объединятся с другими огромными корпорациями. Я хочу заставить изменяющих мужей платить бешеные алименты. Я хочу делать все, кроме того, что я делаю ”.
  
  “Нет, - говорит она, - ты делаешь именно то, что должен делать. И у тебя это получается лучше, чем у кого-либо из моих знакомых. Как один из ваших бывших клиентов, я могу с уверенностью сказать, что вы нужны именно там, где вы есть ”.
  
  Я качаю головой, не отступая ни на дюйм. “Нет, у тебя правильная идея”, - говорю я. “Финдли - лучшее место для жизни, чем это. Я думаю, тебе следует уехать. Я должен пойти с тобой”.
  
  Она качает головой. “Ты не можешь убежать, Энди. Я этого не сделаю, и тебе я тоже не позволю этого сделать. Если я уйду, если мы уйдем, мы будем идти навстречу чему-то, а не убегать ”.
  
  Я знаю, что она права, но я отказываюсь говорить об этом, потому что тогда мне, возможно, придется перестать жалеть себя. В моей голове всплывает старое выражение Джо Луиса, как будто он говорил обо мне. “Он может убежать, но он не может спрятаться”.
  
  Прямо сейчас все, чего я хочу, это спрятаться.
  
  
  * * * * *
  
  
  Я БЕРУ НА себя смелость позвонить родителям Адама в Канзас и сообщить им о смерти их сына. Это один из самых сложных разговоров, которые у меня когда-либо были в жизни, но я могу только представить, насколько это хуже для них. Они хотят, чтобы его тело доставили домой на заупокойную службу, и я обещаю, что помогу им организовать это. Это дело об убийстве, поэтому по закону сначала должно быть проведено вскрытие, но я не вижу необходимости упоминать об этом прямо сейчас.
  
  Кажется, они не хотят заканчивать телефонный разговор, как будто я - их последняя связь с сыном, и они хотят сохранить эту связь как можно дольше. Они проявляют невероятную щедрость, рассказывая мне, что им звонил Адам, рассказывая, как ему понравилось работать со мной и как он был взволнован встречей с важными спортивными журналистами. Он встречался с футболистами, а не со спортивными журналистами, но я, конечно, не утруждаю себя исправлением их. Воспоминания - это все, что у них есть, и я ни в коем случае не хочу их размывать.
  
  Я говорю им, что Адам надеялся купить им дом, что он часто и с любовью говорил о них. Они благодарят меня и, наконец, прощаются, чтобы погрузиться в свою агонию.
  
  Утром Кевин, Сэм, Маркус и Эдна присоединяются ко мне и Лори дома на редкой воскресной встрече. Вилли тоже приходит, так как он хочет участвовать любым возможным способом в защите меня и поимке убийцы Адама. Я счастлив, что он у меня; суд не прекратится, пока мы скорбим по Адаму, и я должен убедиться, что как группа мы готовы разобраться с тем, что произошло, и двигаться дальше.
  
  Мы проводим первый час или около того, разговаривая об Адаме и о том, что мы чувствовали к нему. Он произвел очень глубокое впечатление на каждого из нас своим энтузиазмом к жизни, энтузиазмом, который делает его смерть намного более трагичной. Маркус даже добавляет к речи два слова: “Хороший парень”. Для Маркуса это эквивалент обычного человека, произносящего страстную двадцатиминутную хвалебную речь.
  
  Кевин заставляет нас задуматься о том, какое влияние это ужасное событие окажет на дело Шиллинга. Я думал о том, чтобы попросить судью Харрисона о двухдневном перерыве, чтобы дать мне время собраться с мыслями, а также помочь наверстать упущенное за работу, которую делал Адам.
  
  Кевин считает, что перерыв - плохая идея, что огласка убийства Адама может иметь только непреднамеренный и ироничный эффект, помогая в защите Кенни. Несмотря на предостережение судьи Харрисона присяжным не подвергать себя освещению этого дела в средствах массовой информации, нет реальной возможности, что они не слышали о том, что произошло. Неизбежный вывод, к которому следует прийти, заключается в том, что в этом деле замешаны убийцы, которые не сидят рядом со мной за столом защиты. Возможно, нам удастся убедить присяжных в том, что “разумно” предположить, что те же самые люди убили и Троя Престона.
  
  Я думаю, что Кевин, вероятно, прав, хотя его точка зрения, вероятно, спорна, поскольку маловероятно, что судья Харрисон в любом случае назначил бы перерыв. Поэтому я решаю настаивать, хотя нет ничего, что я предпочел бы сделать меньше.
  
  Я прошу Сэма как можно лучше ввести нас в курс дел Адама, но он мало что может предложить. Адам поручил ему конкретные дела, и их задания действительно не пересекались. Мы даже не знаем, как Адам составил список людей, которых он проверял. Когда Пит вернет записи Адама, это облегчит работу Сэма.
  
  Однако Сэм усердно работал, и его отчет о собственном прогрессе вызывает большую тревогу. Ему удалось установить, что Кенни был в трех часах езды от места трех смертей, не считая несчастного случая на охоте с Мэттом Лейном. Это немалое откровение: речь идет о четырех городах в совершенно разных частях страны. Что еще хуже, Сэм не исключил присутствия Кенни в других местах смерти; он просто не завершил сложный процесс проверки.
  
  Я одновременно приближаюсь и боюсь того времени, когда я расскажу Кенни о том, что мы узнали. Его реакция, его объяснение определят, как я справлюсь с ситуацией, и, что более важно, скорее всего, определят все его будущее.
  
  Лори поднимает вопрос о моей защите. Кинтана в тюрьме, но Пит сказал нам неофициально, что существует мало конкретных доказательств, связывающих его со смертью Адама. Он, несомненно, нанял кого-то, чтобы совершить убийство, сохранив свои руки чистыми. Существует реальная вероятность того, что его освободят, и столь же большая вероятность того, что он снова придет за мной.
  
  Лори предлагает, чтобы Маркус полностью сосредоточился на защите меня и чтобы он нанял нескольких своих более энергичных коллег для помощи в этом начинании. Маркус ворчит в знак согласия, но ясно, что он считает необходимыми более агрессивные действия. Он прав: если бы мы позволили ему напасть на Кинтану, когда он предложил это в первый раз, Адам был бы сегодня жив.
  
  Все уходят, и я начинаю просматривать свои записи по делу, надеясь эмоционально подготовиться к завтрашнему возобновлению судебного процесса. Это будет нелегко, и через полчаса я ловлю себя на том, что включаю телевизор и утешаюсь футболом НФЛ.
  
  Утром судья Харрисон снова вызывает Дилана и меня в свой кабинет, чтобы обсудить события за пределами суда. Он и Дилан выражают свои соболезнования, и Дилан несколько сожалеет о своих комментариях в прошлый раз, когда он намекнул, что мое разоблачение угрозы было в основном попыткой повлиять на присяжных.
  
  Харрисон без приглашения предлагает мне однодневный перерыв, от которого я отказываюсь. Дилан просит Харрисона опросить присяжных, действительно ли они разумно избегали освещения в прессе. Это неожиданная просьба, которая заставляет меня понять, насколько Дилан обеспокоен тем, что происходит за пределами зала суда. Если бы присяжные признали, что видели репортаж, единственным реальным средством правовой защиты было бы неправильное судебное разбирательство, и я ошеломлен, осознав, что, очевидно, Дилан принял бы это во внимание.
  
  Харрисон отказывается опрашивать присяжных; это не тот судья, который собирается отказаться от этого процесса. Он соглашается предостеречь присяжных в еще более строгих выражениях, чем ранее, не подвергать себя никаким сообщениям прессы.
  
  Дилан вызывает Стивена Клемента для дачи показаний. Клемент - сосед Престона, которого обнаружила Лори и у которого есть информация, полезная как для обвинения, так и для защиты. Дилан делает умный ход, позвонив ему, поскольку его способность допросить его первым позволит ему сформулировать показания, как положительные, так и отрицательные.
  
  Клемент, отвечая на вопросы Дилана, рассказывает ситуацию в простых, прямых выражениях. В ту ночь он выгуливал свою собаку, когда подъехала машина и Престон вышел. Он никогда не видел водителя, но описывает машину с номерным знаком GIANTS25. Он также знает, что за рулем был мужчина, потому что слышал, как Престон и водитель спорили.
  
  “Не могли бы вы сказать, о чем они спорили?” Спрашивает Дилан.
  
  Клемент качает головой. “Я действительно не мог их слышать… Я был на другой стороне улицы, и машина работала. Это могло быть связано с женщиной; водитель мог сказать: ‘Оставьте ее в покое’. Но я с такой же легкостью мог ошибаться ”.
  
  “Но вы были достаточно близко, чтобы быть уверенным, что они ссорились?” Спрашивает Дилан.
  
  “Я совершенно уверен в этом”.
  
  Дилан спрашивает, что произошло дальше, и Клемент говорит, что машина отъехала с превышающей норму скоростью.
  
  “Машина вернулась?” Спрашивает Дилан.
  
  “Не тогда, когда я был там. Но я выгуливал собаку всего три или четыре минуты”.
  
  “Значит, машина могла вернуться после этого, и вы бы этого не знали?”
  
  Клемент кивает. “Это верно”.
  
  С точки зрения информации, у меня нет причин даже сомневаться в Клементе, поскольку все, что он хотел сказать, было сказано. Мне просто нужно потратить немного времени, чтобы представить это в более благоприятном свете для нашей стороны. Лори подробно допросила его, так что в моем распоряжении есть кое-какая информация.
  
  “Мистер Клемент, когда вы гуляли, у вас был с собой сотовый телефон?”
  
  “Да. Я всегда ношу его с собой”.
  
  “Когда вы услышали, как эти мужчины ссорятся, вы позвонили в полицию, опасаясь, что вот-вот вспыхнет насилие?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы пытались вмешаться сами? Пытались предотвратить причинение кому-либо вреда?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы быстро покинули этот район, чтобы вы и ваша собака не пострадали?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, это не была ссора, которая была необычно громкой или взрывоопасной? Не та, в которой вы беспокоились, что кто-то может быть серьезно ранен? Потому что, если бы все было так плохо, я предполагаю, что вы предприняли бы одно из действий, о которых я только что упомянул. Разве это не так?”
  
  “Я думаю… Я имею в виду, они просто кричали. Это было не так уж и важно”.
  
  Высказав свое мнение, я спрашиваю его, с какой скоростью ехала машина, когда тронулась с места, поскольку Клемент назвал скорость выше нормальной.
  
  “Я бы сказал, около сорока миль в час”, - говорит Клемент. “Это жилой район, так что это довольно быстро”.
  
  Я вывешиваю карту района и заставляю Клемента объяснить, что он шел домой в том же направлении, в котором уехала машина. Это добавляет несколько минут к тому времени, которое у него было бы, чтобы увидеть машину, если бы она вернулась. Это незначительный момент, но он работает против образа разъяренного Кенни, врывающегося обратно после ссоры и убивающего Престона.
  
  Суд заканчивается в полдень, давая двум присяжным время заняться личными делами, возможно, записаться на прием к врачу. Я, безусловно, могу использовать это время, и я звоню Питу Стэнтону и прошу о небольшой услуге. Он знает, что в большом долгу передо мной за эту нелепую вечеринку по случаю дня рождения, поэтому с готовностью соглашается.
  
  Одним из имен в списке загадочных смертей было утопление в океане в Эсбери-парке, курортном районе Джерси-Бич, примерно в часе езды к югу от Патерсона. Я знаю, что у Пита есть несколько связей в тамошнем полицейском управлении, и от моего имени он звонит одному из них, чтобы организовать для меня возможность поговорить с офицером, наиболее знакомым со смертью молодого человека.
  
  Я не попадаю в большую пробку, когда еду туда, поскольку это будний день, а не час пик. Прибытие в Эсбери-парк стало для меня небольшим потрясением; я провел здесь большую часть выходных своей юности, и город сохранился не очень хорошо. Здания разрушались значительно быстрее, чем мои воспоминания.
  
  Сержант Стэн Коллинз встречает меня, когда я прибываю в участок. Он не говорил с Питом напрямую, но он знает, что я там собираюсь узнать, и предлагает нам съездить на место утопления.
  
  Через десять минут мы приближаемся к краю парка Эсбери, и океан кажется более бурным, чем когда я въезжал. Коллинз говорит, что это обычное явление и как-то связано с образованием горных пород.
  
  Он указывает, где шесть лет назад сентябрьским днем умер Дэррил Андерсон. “Было предупреждение об урагане или часы”, - говорит он. “Я никогда не могу вспомнить, что есть что”.
  
  “Я думаю, что предупреждение хуже”, - говорю я.
  
  Он кивает. “Как скажешь. Группа местных подростков не слишком беспокоилась по этому поводу, и они решили, что было бы действительно круто прокатиться по волнам в разгар шторма ”.
  
  “Андерсон был одним из подростков?” Я спрашиваю.
  
  “Нет. Я думаю, ему было двадцать или двадцать один. Его брат был одним из ребят, оказавшихся в воде. Андерсон услышал об этом от своей матери, которая была расстроена и попросила его убедиться, что с ребенком все в порядке ”.
  
  Коллинз качает головой при воспоминании и продолжает. “Откат был невероятным, и Андерсон начал кричать детям, чтобы они выбирались из воды. Он был большим, страшным парнем, футболистом, поэтому они это сделали. За исключением одного ребенка, четырнадцатилетнего, который не смог этого сделать. Течение уносило его ”.
  
  “Значит, Андерсон пошел за ним?”
  
  Он кивает. “Да. Добрался до него и схватил, но не смог вернуться. Их тела так и не были найдены”.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ, - спрашиваю я, - вообще какой-нибудь способ, которым он мог быть убит?”
  
  Он твердо качает головой. “Ни за что. Было двадцать свидетелей того, что произошло, включая меня, хотя я пришел сюда к самому концу. Все, кто это видел, сказали то же самое. Это можно было предотвратить… эти дети никогда не должны были оказаться в воде ... Но нет абсолютно никакой возможности, что это было убийство ”.
  
  Это печальная история, но у нее есть побочный эффект - она поднимает мне настроение. Кенни, очевидно, не имел никакого отношения к этой смерти, и если я смогу обнаружить, что это верно и для большинства других, тогда совпадение действительно поднимет свою невероятную голову.
  
  Когда я возвращаюсь домой, явно расстроенная Лори выходит встретить меня у машины. Я не сказал ей, куда направляюсь, и она была в панике от возможности того, что Кинтана добрался до меня и сбросил мое тело в реку Пассаик.
  
  “Прости, что я тебя расстроил”, - лгу я, поскольку взволнован тем, что она расстроена. “Мне пришлось уехать в спешке”.
  
  “У тебя был мобильный телефон, Энди. Ты мог бы позвонить мне”.
  
  Она права, я мог бы позвонить ей, и я не уверен, почему я этого не сделал. Это на меня не похоже. Я сознательно не думал об этом, но не пыталось ли мое подсознание побеспокоить ее? Или я незаметно отделяюсь от нее, чтобы подготовиться и уменьшить опустошение, когда и если она уйдет?
  
  “Я должен был”.
  
  Она опускает эту тему, и я сообщаю ей о том, что узнала. Она испытывает облегчение, как и я, но указывает, что это не доказательство того, что Кенни не был причастен ни к одной из других смертей. Она предполагает, что мне пора поговорить об этом с Кенни, и я планирую сделать это завтра перед судом.
  
  Мы с Лори планировали пойти сегодня вечером на ужин к Чарли, но она не хочет выходить из дома. Она хочет быстро приготовить ужин и лечь в постель. Если это конечная цель, то не существует такой вещи, как ужин на скорую руку. Но я проглатываю что-то вроде сэндвича, и к девяти часам мы с Лори уже в постели.
  
  Наши занятия любовью сегодня вечером более интенсивны, чем обычно, и Лори на сто процентов ответственна за это. Я думаю, что она была действительно потрясена и беспокоилась обо мне сегодня, и вот как это проявляется. Конечно, следующий раз, когда я успешно прочитаю мысли женщины, будет первым, поэтому я перестаю пытаться разобраться в этом и просто плыву по течению.
  
  Оказывается, это один из лучших флоу, с которыми я когда-либо выступал.
  
  
  * * * * *
  
  
  Я ПРОСЫПАЮСЬ С этим ужасным чувством воспоминания об Адаме. Я знаю, что эти чувства будут со мной еще долго, потому что они все еще связаны с помощником Сэма, Барри Лейтером, который умер почти два года назад. Я собираюсь начать выделять запланированное время для своих различных проблем с чувством вины, чтобы не запутаться в них.
  
  Я прибываю в суд на час раньше на запланированную встречу с Кенни по поводу информации, которую разрабатывал Адам. Я беру Кевина с собой не для того, чтобы он участвовал, а чтобы иметь независимое мнение о реакции Кенни на мои вопросы.
  
  Кенни кажется удивленным и немного обеспокоенным, когда его приводят на собрание, поскольку необычный характер этого заставляет его думать, что что-то произошло.
  
  Я сразу перехожу к делу, зачитывая ему имена восьми молодых людей, которые умерли. Когда я заканчиваю, я спрашиваю: “Эти имена вам что-нибудь говорят?”
  
  Кенни на мгновение задумывается, затем говорит: “Ну, Мэтт Лейн - это тот парень, который погиб в результате несчастного случая на охоте, о котором мы говорили. А Тони Джордж играл за "Пенсильвания Стейт", полузащитник. Я не знаю, где он. И я думаю, что Майк Рафферти играл где-то на Западе; я встретил его давным-давно. Кажется, я слышал, что с ним что-то случилось. Все эти ребята футболисты?”
  
  “Они были”, - говорю я. “Теперь они все мертвы”.
  
  Если удивление на лице Кенни - это игра, то она чертовски хороша. “Что вы имеете в виду, говоря, что они все мертвы? Что с ними случилось?”
  
  “Разные вещи… ты ничего об этом не знаешь?”
  
  Кенни начинает осознавать, что мы, возможно, связываем это с ним. Он встает. “Эй, подожди минутку! Ты хочешь сказать, что я убил их? Вы что, с ума сошли, блядь?”
  
  Он кричит так громко, что я боюсь, что охранники за дверью услышат его и ворвутся внутрь. “Нет, Кенни, это не то, что я говорю. Но вы можете быть уверены, что именно это скажет обвинение, если они узнают ”.
  
  “Что выяснить? За исключением Мэтта, я даже не знаю, где живут эти парни. Как я мог их убить?”
  
  “Хорошо”, - говорю я. “Ты сказал мне то, что мне нужно было знать”.
  
  Он далеко не успокоился. “Иисус Христос, - говорит он, - я думал, ты на моей стороне”.
  
  Мы еще немного разговариваем, затем мы с Кевином уходим, чтобы в последнюю минуту подготовиться к выступлению сегодняшних свидетелей. Кенни все еще выглядит расстроенным, но ему просто придется с этим смириться.
  
  Как только мы оказываемся вне пределов слышимости Кенни, я спрашиваю Кевина, что он думает. “Он, очевидно, расстроился, - говорит Кевин, - но это может быть потому, что он или виновен. Я бы проголосовал за невиновного; он действительно казался смущенным, прежде чем вы рассказали ему, о чем вы говорили ”.
  
  У меня тоже такое чувство, но, как и Кевин, я прекрасно понимаю, что могу ошибаться.
  
  Когда судья Харрисон собирается вступить в суд, я иду выключить свой мобильный телефон. Это то, что я делаю каждый день, чтобы избавить себя от неловкости, связанной с его конфискацией, если он зазвонит во время судебного заседания. Я вижу, что на телефоне есть текстовое сообщение от Сэма, в котором он просит меня позвонить ему и называет это “важным”. Вероятно, сотовый телефон не был принят в приемной, где я встречался с Кенни.
  
  Я беспокоюсь о том, что Сэм мог обнаружить, но у меня сейчас нет времени звонить ему. Я также должен переключить свое мысленное внимание на первого свидетеля Дилана, капитана Дессенса. Как ведущий следователь и офицер, производящий арест, Дилан будет использовать его для подведения итогов по своему делу.
  
  По правде говоря, Дессенс мало что может добавить к фактам дела. Присяжные уже слышали о доказательствах крови, действиях Кенни в день ареста в его доме и обнаружении тела Престона в шкафу. Таковы основные факты, и все, что делает Дессенс, это повторяет и приукрашивает их. Это почти так, как если бы Дессенс приводил заключительный аргумент Дилана за него.
  
  Дилан тщательно проводит допрос, и он не передает свидетеля мне почти до полудня. Харрисон решает сделать перерыв на обед, прежде чем я пересеку Дессенс, и как только я добираюсь туда, где могу поговорить наедине, я звоню Сэму.
  
  “Что у тебя, Сэм?” Я спрашиваю.
  
  “Ничего хорошего. Шиллинг у меня в пределах семидесяти пяти миль от шести из восьми смертей в то время, когда они произошли. Я снял с него подозрения по одному делу и все еще работаю над восьмым ”.
  
  “Дерьмо”, - говорю я, в очередной раз демонстрируя свойственный мне риторический росчерк.
  
  “Энди, эти смерти произошли по всей стране. Вероятность того, что Кенни был в каждом из этих мест в то конкретное время, астрономична. Это не просто совпадение. Далеко за пределами ”.
  
  “Я знаю”, - говорю я, потому что я действительно знаю, и мой первый выбор, которым было бы оставаться в отрицании, ничего не даст. Я договариваюсь о встрече с Сэмом после окончания суда и отправляюсь на поиски Кевина. Его реакция такая же, как у Сэма, и мы соглашаемся сегодня вечером решить, как нам с этим справиться.
  
  Дессенс возвращается в качестве свидетеля, без сомнения, подготовленный Диланом к полномасштабному перекрестному допросу, охватывающему все. Он этого не получит; я изложил все, что должен был изложить предыдущим свидетелям. Вместо этого я собираюсь использовать этот крест, чтобы начать представлять аргументы защиты.
  
  “Капитан Дессенс, вы показали, что мистер Шиллинг с самого начала оказался в центре вашего расследования. По-моему, вы сказали, что в течение двенадцати часов он был вашим главным подозреваемым”.
  
  Он кивает. “Это верно”.
  
  “Кто был вашими менее чем главными подозреваемыми?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Позвольте мне попытаться выразиться еще яснее. Кто был в вашем списке подозреваемых; кто были люди, которых вы вычеркнули из этого списка, когда решили, что мистер Шиллинг - ваш человек?”
  
  “Конкретных имен не было; это было на ранней стадии процесса, и у нас не было возможности углубиться в наше расследование”.
  
  “Значит, мистер Шиллинг был вашим единственным подозреваемым, а также главным?”
  
  “Да”.
  
  “Как правило, при расследовании убийства, когда главный подозреваемый не бросается на вас так быстро, справедливо ли говорить, что у вас есть большой список подозреваемых, а затем вы сокращаете их?”
  
  “В целом, но каждый случай индивидуален”.
  
  “Но вы никогда не готовили такой список для этого случая? Вы перестали присматривать за мистером Шиллингом после ареста?”
  
  Он качает головой. “Мы продолжили наше тщательное расследование, но у нас был наш человек”.
  
  “Выявило ли ваше ‘тщательное’ расследование тот факт, что жертва торговала наркотиками?”
  
  Дилан вскакивает со стула, чтобы возразить, что это не входит в сферу его непосредственного допроса, но я утверждаю, что входит, поскольку Дилан разговаривал с Дессенсом о его расследовании. Харрисон соглашается со мной и позволяет Дессенсу ответить.
  
  “У нас были признаки этого, да. Ничего из того, что было доказано”.
  
  “Таким же образом, как вина мистера Шиллинга в этом деле не была доказана, поскольку присяжные еще не вынесли вердикт?”
  
  Дилан возражает, что это спорно, и Харрисон поддерживает.
  
  Я продолжаю. “Вы узнали, где мистер Престон достал наркотики, которые он продавал?” Я спрашиваю.
  
  “Не с достаточной уверенностью, чтобы я мог назвать кого-либо здесь сегодня”.
  
  Я киваю. “Достаточно справедливо. Я назову несколько человек, а вы скажете мне, были ли они возможными поставщиками наркотиков мистеру Престону. Вот так… Albert Schweitzer? Папа Иоанн Павел? Королева Англии?”
  
  Дилан снова возражает, называя мои вопросы “несерьезными”, что не совсем подходит для новостей. И снова Харрисон выдерживает.
  
  “Капитан Дессенс, ” спрашиваю я, “ по вашему опыту, поставщики наркотиков - опасные люди, которые часто нанимают других опасных людей?”
  
  Он согласен с этим, но не более того. Я отпустил его с дачи показаний, в основном высказав свою точку зрения: Трой Престон связан с людьми, которые кажутся намного более надежными в роли убийцы, чем Кенни Шиллинг.
  
  Поскольку обвинение настаивает на Дилане, я полагаю, что у меня есть небольшой, но реальный шанс убедить присяжных в том, что Кенни не подходит на роль убийцы Троя Престона.
  
  Это потому, что они не знают того, что знаю я.
  
  
  * * * * *
  
  
  СЭМ ИЗЛАГАЕТ информацию, которую он узнал, прямолинейно и серьезно. Он даже не рассказывает о песнях, таково его понимание смысла этого материала. Сэм - специалист по числам, и он понимает законы вероятности. Эти факты не подчиняются этим законам.
  
  Вопрос в том, что делать сейчас. Я не вижу, как мы можем когда-либо представить что-либо из этого перед судьей Харрисоном. Если мы определим лучшее, что Кенни невиновен, то на этом все закончится. Если мы установим худшее, что Кенни совершил серию странных убийств, нам запрещено разглашать это. Все, что находится между ними, если что-то может быть между ними, также будет привилегированным.
  
  Вся эта работа, которую мы делаем, по сути, направлена на удовлетворение нашего собственного любопытства, и нашу энергию можно было бы лучше потратить на то, чтобы помочь защитить нашего клиента от предъявленного ему обвинения, а не на то, что он мог бы сделать помимо этого. Единственным юридически этическим оправданием наших действий является утверждение, что мы готовимся к отдаленной возможности того, что Дилан узнает то, что узнаем мы, и нам придется защищаться от использования им этих знаний против Кенни. Сказав это, я, конечно, не буду предъявлять Кенни обвинения ни за одно из часов, которые мы потратим на эту часть расследования.
  
  Я прошу Лори посвятить все свое время изучению этих загадочных смертей. Я хочу, чтобы она расследовала каждую из них в отдельности, так же, как я расследовал дело Дэррила Андерсона об утоплении в океане недалеко от Эсбери-парка. Возможно, она сможет подтвердить, что каждое дело определенно не было убийством, но я сомневаюсь в этом.
  
  Маркус собирается продолжать охранять меня, поскольку наши опасения по поводу Кинтаны абсолютно реальны. Возможно, Кинтана и не убивал Престона, но он уже послал людей за мной, и судьба Адама свидетельствует о его безжалостности. Это плохой парень, независимо от того, верны ли наши заявления в зале суда о его причастности к убийству в Престоне или нет.
  
  Лежа в постели, я лучше всего думаю. Сегодня ночью Лори лежит рядом со мной, без сна, поэтому вместо того, чтобы просто грохотать у меня в голове, слова, о которых я думаю, выходят у меня изо рта. “То, что гложет меня, в хорошем смысле, если может быть такая вещь, как хорошее грызение ...”
  
  Лори расстраивается из-за моей длинной преамбулы. “Выкладывай, Энди”.
  
  “Хорошо. Ни одна из этих других смертей не была признана полицией убийством, ни одна. Предполагая худшее, что Кенни убил их всех, почему он проделал такую хорошую работу, скрывая свою вину в те разы, а затем с Престоном он чуть ли не держит неоновую вывеску с надписью ‘Я виновен’? Для меня это не имеет никакого смысла ”.
  
  “Так что, возможно, кто-то другой совершил их все, включая Престона”.
  
  “Это не проходит тот же логический тест”, - говорю я. “Кто бы это ни был, кто это сделал, почему они сделали так, чтобы все остальные не выглядели как убийство, а это было так очевидно? Чтобы подставить Кенни? Они могли бы сделать это, просто убив Престона. Зачем убивать всех остальных?”
  
  “Каким-то образом убийство в Престоне отличается”, - говорит она. “Если это сделал не Кенни, а кто-то пытался подставить его, то другие убийства не были частью этого плана. Не забывай, если бы Адам случайно не заметил их, мы бы подумали, что Престон был единственной смертью в этом деле ”.
  
  Я уже почти засыпаю, когда что-то заставляет меня вспомнить о Бобби Полларде, тренере, прикованном к инвалидному креслу, который знал Кенни со средней школы. Поллард попал в ужасный несчастный случай, который стоил ему способности ходить. Это явно могло стоить ему жизни, но не стоило. Должен ли он также быть в нашем списке? Предполагалось, что он станет еще одной жертвой?
  
  Сейчас половина двенадцатого ночи, но Полларды сказали мне, что я могу позвонить им в любое время, поэтому я понимаю это буквально и набираю их номер. Отвечает Тери, и я объясняю, что мне нужно поговорить с ее мужем. Я планирую встретиться с ними завтра после суда, но их желание помочь так велико, что они дают мне возможность приехать сегодня вечером. Они извиняющимся тоном говорят, что не могут прийти ко мне, потому что их сын спит, а Бобби требуется время, чтобы одеться и стать полностью мобильным.
  
  Я слишком взвинчен, чтобы спать, поэтому я думаю, что с таким же успехом могу пойти туда. Я бужу Лори и говорю ей, куда я иду, чтобы она больше не беспокоилась. Она предлагает поехать со мной, но я говорю ей, что прекрасно справлюсь сам, и она, кажется, вполне счастлива принять это и вернуться ко сну.
  
  Я выхожу из дома, оглядываясь в поисках Маркуса по пути к своей машине. Я не вижу его, но знаю, что он там. Я надеюсь, что он там.
  
  Двадцать минут спустя Полларды угощают меня кофе и пирожным с корицей в своей столовой. “Бобби, я хочу поговорить с тобой о твоем несчастном случае”, - так я начинаю.
  
  На его лице отражается понятное замешательство. “Мой несчастный случай? Я думал, это из-за Кенни”.
  
  “Я многого не могу тебе рассказать, в том числе о том, как различные части соединяются вместе. Я просто прошу вас ответить на мои вопросы как можно лучше, и приберечь любые ваши собственные вопросы до того времени, когда я смогу на них ответить ”.
  
  Бобби смотрит на Тери, и она кивает в знак согласия, что, я думаю, единственная причина, по которой он позволяет этому продолжаться. “А как насчет моего несчастного случая?”
  
  “Расскажи мне, как это произошло”.
  
  “Я уже умер. Я был за рулем в Испании и съехал с дороги. Машина перевернулась, и я больше никогда не ходил ”. Его голос злой, как будто я не должна заставлять его проходить через это. Он прав; я не должна.
  
  “Что заставило вас съехать с дороги?” Я спрашиваю.
  
  “Другая машина выехала со своей полосы. Я пытался объехать ее, дать ей место, но у меня самого не хватило места”.
  
  “Кто был за рулем другой машины?”
  
  Он качает головой. “Я не знаю. Они не остановились. Я даже не знаю, видели ли они, что со мной случилось”.
  
  “Вы думаете, они сделали то, что сделали, намеренно?”
  
  “У меня никогда не было, нет. Ты знаешь что-то, чего не знаю я?”
  
  Я игнорирую вопрос, пытаясь разобраться с этим. “Кто был с вами в поездке в Европу?”
  
  Он думает и называет четырех друзей мужского пола, к сожалению, включая Кенни. Затем: “Мы с Тери поженились всего несколько месяцев назад; это была своего рода последняя интрижка с парнями”. Он смотрит на нее. “Не такого рода интрижка… ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  Она понимающе улыбается, не особенно ревнуя ко всему, что могло произойти почти десять лет назад, до того, как ее мужа парализовало. Затем она поворачивается ко мне. “Я была беременна, поэтому мы поженились. Нам было всего восемнадцать.”
  
  Я спрашиваю Бобби: “Почему твоих друзей не было с тобой, когда ты поехал кататься?”
  
  Он пожимает плечами. “Я не помню. Вероятно, они пошли на пляж”.
  
  Я узнаю больше, чем мне нужно знать, поэтому приношу извинения за беспокойство и ухожу, не ответив на их вопросы. То, что я сделал, было нечестно по отношению к ним, но это дало мне еще одну информацию. В список трагически невезучих друзей и знакомых Кенни Шиллинга теперь входит Бобби Поллард.
  
  Направляясь в суд на первый день рассмотрения дела защиты, я не могу вспомнить, чтобы когда-либо был участником подобной ситуации. Я защищаю своего клиента от обвинения в убийстве и в то же время веду расследование, чтобы определить, является ли он серийным убийцей. И выиграю я процесс или проиграю, я никогда не смогу обнародовать результаты этого расследования.
  
  Я решил разделить нашу версию защиты на две части. Первая будет касаться того, чтобы показать присяжным, кто такой Кенни Шиллинг и насколько маловероятно, что он внезапно стал бы убийцей. Вторая фаза будет посвящена тому, чтобы представить присяжным другие альтернативы, других возможных убийц и показать им опасный мир, в котором жил Трой Престон. Ни одна из двух частей, скорее всего, не выдержит критики; неопровержимые вещественные доказательства плюс поведение Кенни во время осады его дома по-прежнему выглядят неприступными. У нас очень серьезные проблемы.
  
  Непосредственно перед началом сеанса я звоню Сэму Уиллису и прошу его добавить Бобби Полларда в список людей, которых он расследует. Я говорю ему, чтобы он не утруждал себя проверкой, был ли Кенни в географической близости, чтобы вызвать аварию, поскольку Бобби уже сказал, что он это сделал. Скорее, я хочу, чтобы Сэм проверил сам несчастный случай, чтобы узнать, рассматривала ли это испанская полиция как возможное покушение на убийство.
  
  Я провожу день, выставляя напоказ группу, состоящую в основном из профессиональных футболистов, перед ошеломленным жюри. Каждый свидетель говорит о своем восхищении Кенни и о полной абсурдности того, что кто-то мог поверить, что Кенни мог отнять другую жизнь.
  
  Мне было бы смертельно скучно, если бы Дилан не выглядел таким смущенным. Он боится, что присяжные поверят в то, что говорят эти люди, только из-за того, кто они такие, и он тратит мало времени на перекрестный допрос, чтобы они быстрее ушли. Дилан заставляет каждого из них сказать, что он на самом деле ничего не знает об обстоятельствах смерти Престона и не может предоставить Кенни какое-либо алиби.
  
  Я отменяю наше сегодняшнее собрание; я хорошо подготовился к завтрашним свидетелям, и мне лучше потратить время на то, чтобы выбраться из моей вполне заслуженной депрессии. Это не один из наших обычных вечеров с ночевкой, но я прошу Лори остаться, и она остается. Я готовлю барбекю, и из уважения к моему хрупкому психическому состоянию она даже не настаивает на рыбе.
  
  Мы как раз садимся за стол, когда появляется Пит Стэнтон, что характерно, как нельзя кстати. Мы приглашаем его присоединиться к нам, поскольку я всегда готовлю дополнительно, и он делает. По крайней мере, он не привел с собой свою большую семью.
  
  Как только Пит заканчивает есть, он начинает рассказывать нам, зачем он пришел. Кинтана был освобожден из-под стражи этим утром, и полиция узнала от информаторов, что он собирается прийти за мной. Пит хочет убедиться, что я хорошо защищен, и Лори говорит ему, что Маркус и Вилли занимаются этим делом.
  
  “Но ты уверен, что это Кинтана убил Адама?” Я спрашиваю.
  
  Пит кивает. “Это был Кинтана, если только за тобой не охотятся другие маньяки-убийцы. С твоим языком меня бы это не удивило”.
  
  “Значит, расследование закрыто?”
  
  Он качает головой. “Нераскрытые убийства никогда не закрываются. Но это дело не будет раскрыто, если ты это имеешь в виду”.
  
  Я точно знаю, что он имеет в виду, и я не хочу провести остаток своей жизни в страхе за свою жизнь. У меня формируется зародыш идеи о том, как справиться с ситуацией, но я еще не готов выразить это словами, и уж точно не Питу.
  
  “Когда я смогу получить записи Адама?”
  
  “Их не было”.
  
  “Брось, Пит, конечно, были. Он все записывал”. Пит качает головой, поэтому я спрашиваю: “Ты проверил его гостиничный номер? И его машину?”
  
  “За какого идиота ты меня принимаешь?” - спрашивает он. “Говорю тебе, никаких записок не было, ноль”.
  
  Вмешивается Лори. “Они были у него, Пит. Юридические блокноты… их было много. Я видел, как он их забирал”.
  
  Мы с Лори смотрим друг на друга, каждый зная, о чем думает другой. Если тот, кто убил Адама, забрал его записи, то, возможно, это вообще не были люди Кинтаны. Они бы им не понадобились. И если это был кто-то другой, и им нужны были эти записи, то вполне возможно, что целью в конце концов был не я.
  
  Убийца, возможно, убил именно того, кого намеревался убить. Адам, возможно, наткнулся на что-то, что стало причиной его смерти, на что-то, о чем у него никогда не было возможности рассказать мне.
  
  Мы делимся своими подозрениями с Питом, который предостерегает нас от поспешных выводов. Адам мог бы сделать с записками что-нибудь другое. Он мог отправить их обратно в Лос-Анджелес или оставить на каком-нибудь складе, о котором мы не знаем.
  
  Я на это не купился и говорю ему об этом, что вызывает у него беспокойство по поводу того, что мы собираемся рассматривать Кинтану как меньшую опасность. “Он охотится за тобой, Энди. Мы знаем это, независимо от того, убил он Адама или нет ”.
  
  “Пит, ты знаешь, что Кинтана - убийца? Я имею в виду, знаешь это как факт?”
  
  “Конечно”.
  
  Я давлю на него. “Я не имею в виду знать это так, как ты ‘знал’, что он убил Адама. Я имею в виду абсолютно знать это, вне всякого сомнения”.
  
  Он кивает. “Я знаю это вне всякого сомнения. И я не говорю о людях, которых он уничтожил, продавая свои наркотики. Я говорю об убийстве. Я бы выключил его сегодня вечером, если бы мог ”.
  
  Пит думает, что я задаю вопросы, чтобы подтвердить, что Кинтана представляет для меня опасность, но это не так.
  
  У меня нет намерения говорить ему, почему я спрашиваю.
  
  
  * * * * *
  
  
  Я НАЗНАЧАЮ в семь утра у себя в офисе встречу с Кевином, Лори и Сэмом Уиллисом. Мы с Лори излагаем нашу развивающуюся теорию об убийстве Адама, и волнение Кевина очевидно. Он не только согласен с нашими доводами, но и подчеркивает, что если кто-то убил Адама из-за того, что он узнал о смерти спортсменов, то Кенни невиновен. Он сидел в тюрьме и, таким образом, является единственным человеком с железным алиби на время убийства Адама.
  
  Я спрашиваю Сэма, возможно ли зайти на мой компьютер, которым пользовался Адам, и восстановить, где он был на нем.
  
  “Я не могу сделать это подробно, но я знаю кое-кого, кто может. Я приведу его прямо сейчас”.
  
  “Что насчет записей телефонных разговоров?” Спрашиваю я. “Если он звонил в последние пару дней, вы можете выяснить, кому он звонил?”
  
  Он кивает. “Это просто. И как только я окажусь там, я также могу снизить твой счет за телефон, если ты хочешь”.
  
  Мы договариваемся встретиться сразу после суда у меня дома, чтобы узнать последние новости о прогрессе Сэма и Лори. Мы с Кевином направляемся в суд; нам нужно вести дело и защищать клиента. Клиент, который вполне может быть невиновен.
  
  Как раз перед началом суда я выхожу в ту часть здания, где меня не смогут подслушать. Я звоню Винсу Сандерсу по мобильному телефону и говорю ему, что хочу попросить о большом одолжении.
  
  “Что еще новенького?” саркастически спрашивает он.
  
  “Я хочу, чтобы ты назначил мне встречу завтра вечером с Домиником Петроне”. Винс довольно хорошо знает Петроне, как и почти всех в Америке, и он раньше служил посредником между мной и боссом мафии.
  
  “Ты не мог бы сказать мне, почему? Потому что он захочет знать”.
  
  “Просто скажи ему, что это касается Кинтаны. Это все, что я могу тебе сейчас сказать”.
  
  “Я тебе перезвоню”. Щелчок означает, что звонок окончен; Винс никогда не прощается.
  
  Мой первый свидетель сегодня - Дональд Ричардс, частный детектив, основным клиентом которого является Национальная футбольная лига. Уолтер Симмонс свел меня с ним. Я рассказываю Ричардсу о том, как он работает в НФЛ, подводя его к обсуждению того, на что они идут, защищая целостность своей игры.
  
  “О каких вещах беспокоится НФЛ?” Я спрашиваю.
  
  “Азартные игры - номер один. Наркотики - на втором месте”.
  
  Он описывает программу тестирования на наркотики, которая не такая строгая, какой могла бы быть, но значительно более навязчивая, чем в других крупных видах спорта. НФЛ, объясняет он, имеет сравнительно хорошие отношения с профсоюзом игроков, и поэтому игроки будут проходить тестирование, которого, например, не будут проходить бейсболисты.
  
  “Был ли Трой Престон одним из людей, которых вас наняли для расследования?’
  
  Он кивает. “Да. В трех отдельных случаях”.
  
  Он продолжает объяснять, что Престон провалил тест на наркотики, что является красным флагом для НФЛ. Ричардсу было поручено выяснить степень пристрастия Престона к наркотикам, и, основываясь на его первоначальных отчетах, последующие действия были сочтены необходимыми.
  
  “Почему это?” Я спрашиваю.
  
  “Потому что я узнал, что мистер Престон не просто употреблял… он продавал”.
  
  Я прошу Ричардса предоставить подробности его расследования, и он без колебаний обвиняет покойного Пола Морено и, к сожалению, очень живого Сесара Кинтану. Это странное ощущение, которое я испытываю, когда он делает это, зная, что Кинтана взбесится и удвоит свои усилия, чтобы убить меня, когда узнает, что я в очередной раз предал его имя нежелательной огласке во всем мире.
  
  Ричардс все утро дает показания, и его результаты впечатляют. Я делаю пометку упомянуть о нем при Лори, на случай, если мы захотим включить его в нашу команду по будущим делам. Меня поражает, что Лори вполне может не быть в этой команде, впервые за долгое время я подумал о такой возможности. Это был трудный и разочаровывающий случай, но, по крайней мере, он послужил своей цели - отвлечь меня от моих личных забот.
  
  Судья Харрисон отменяет дневное заседание из-за некоторых других вопросов, которыми он должен заняться, поэтому перекрестный допрос Дилана Ричардса будет перенесен на понедельник. Я звоню и прошу Сэма прийти к нам домой в три, чтобы сообщить о том, что он узнал, и я говорю Кевину и Лори, чтобы они тоже были там. Вилли Миллер присоединяется к нам вместе со своей собакой Кэшем. Вилли околачивался поблизости как часть моей “охраны”, и это действительно помогает мне чувствовать себя в большей безопасности, хотя я бы никогда в этом не признался.
  
  Сэм начинает с извинений за то, что он не добился большего прогресса, но у него было всего несколько часов, чтобы поработать над этим. Сэм узнал, что Адам, по-видимому, сосредоточился на чем-то, связанном со средствами массовой информации; он пытался найти веб-сайт для журнала под названием Inside Football, которого не существовало уже несколько лет. Он также сделал три телефонных звонка в "Нью-Йорк Таймс" за тридцать шесть часов до смерти.
  
  “Были еще какие-нибудь важные звонки?” Я спрашиваю.
  
  Он качает головой. “Нет, не похоже. В основном игрокам, которых знал Кенни ... семьям погибших парней… что-то в этом роде”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, почему он мог заинтересоваться спортивным журналом и New York Times?” - Спрашивает меня Кевин.
  
  “Нет ... но родители Адама упомянули, что он был взволнован разговором с известными спортивными журналистами. Я думал, они имели в виду футболистов, но я не спрашивал их об этом. Возможно, они были правы ”.
  
  Я звоню Винсу, чьи связи сделали бы его абсолютным авторитетом в делах такого рода. Его нет на месте, и я оставляю ему сообщение с просьбой перезвонить мне как можно скорее. Тем временем Лори вводит нас в курс того, что она узнала.
  
  Различные полицейские подразделения, проводившие расследование, не сочли ни одну из смертей возможным убийством, о чем мы уже знали. Однако на данный момент Лори зарегистрировалась в четырех из них, и если смотреть на них через призму, которой мы сейчас придерживаемся, они могут выглядеть довольно подозрительно. В качестве примеров она приводит наезд и побег и несчастный случай на охоте с Мэттом Лейном. Пять сердечных приступов сбивают с толку, и я прошу Лори проконсультироваться с врачом, которого мы иногда привлекаем в качестве свидетеля-эксперта, о том, существует ли препарат, который может вызвать сердечный приступ и не обнаружиться при вскрытии.
  
  Винс перезванивает через несколько минут и звучит раздраженно. “Я сказал тебе, что перезвоню, когда договорюсь о встрече”, - говорит он.
  
  “Я звоню не поэтому”, - говорю я.
  
  “Господи, какого черта тебе сейчас нужно?”
  
  “Винс, я собираюсь задать тебе вопрос. Я просто хочу, чтобы ты ответил на него и не предполагал, что это важно для дела Шиллинга. Я не хочу, чтобы вы начали отслеживать это как возможную горячую историю ”.
  
  “Тогда ты, должно быть, пытаешься достучаться до другого Винса”, - говорит он.
  
  “Сначала ты получишь все, что у меня есть. Но сейчас это никоим образом не может стать достоянием общественности”.
  
  Он на мгновение задумывается. “Хорошо”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о журнале под названием "Inside Football”? Я спрашиваю.
  
  “Звучит знакомо, но я не могу вспомнить, что это”.
  
  “Это журнал, который закрыли. Мне нужен список людей, которые писали для него за последние десять лет, и копии любых рассказов, в которых фигурировали Кенни Шиллинг или Трой Престон”. У меня есть догадка, и я решаю поделиться ею. “Я также хочу знать, работает ли кто-нибудь из авторов в настоящее время в New York Times. ”
  
  “Это все?” спрашивает он.
  
  “Это все”.
  
  “Дай мне два часа”, - говорит он.
  
  “Ты гений”.
  
  “Ни хрена себе, Шерлок”.
  
  Затем Винс продолжает использовать пять минут из двух часов, заставляя меня неоднократно клясться, что он получит любую историю, которая выйдет из его труда, а также любую историю, которая этого не сделает. Я счастлив это сделать. Контакты Винса потрясающие, и если мне понадобится узнать что-нибудь о мире СМИ, он тот человек, который абсолютно точно может это осуществить.
  
  Двух часов мне как раз хватит, чтобы отвезти Тару на короткую тренировку с теннисным мячом в парке, пока я езжу туда на машине. Я давно не играл в мяч с Тарой, но одно из ее двенадцати миллионов замечательных качеств - это то, что она не держит зла. Вилли и Кэш присоединяются к нам, что меня вполне устраивает: хотя у Тары не так много друзей-собак, ей всегда нравился Кэш.
  
  Кэш - более конкурентоспособная из двух собак; для него очень важно подбирать каждый брошенный мяч. Тара больше ради удовольствия от игры, хотя я достаточно часто бросаю мяч в ее сторону, чтобы она получала свою долю.
  
  Вилли позволяет мне бросать, и я замечаю, что его глаза постоянно обшаривают парк, вероятно, в поисках кого-то из людей Кинтаны. Я как раз собираюсь предложить нам уехать, когда слышу, как Вилли говорит: “Энди, забирай собак и садись в машину”.
  
  Мы рядом с полями Малой лиги, и я вижу, как Вилли смотрит в сторону того, что мы называли Кривой Мертвеца, когда катались по ней на велосипедах в детстве. Это примерно в трехстах ярдах от нас, и я вижу темный седан, выезжающий на поворот, который в конечном итоге приведет туда, где мы находимся. Это классически зловещий автомобиль.
  
  Я не останавливаюсь, чтобы задать вопросы, кричу Таре и Кэшу следовать за мной. Через несколько секунд мы все трое оказываемся на заднем сиденье, а Вилли следует прямо за нами и садится на водительское сиденье. Он отъезжает, быстро, но без визга шин, и через несколько мгновений мы уже едем по безопасному и анонимному маршруту 4.
  
  “Это был тот, о ком я думаю?” Я спрашиваю.
  
  Вилли смотрит на меня в зеркало заднего вида и пожимает плечами. “Не знаю. Но я не думал, что нам стоит ждать, чтобы узнать”.
  
  “Я не могу убегать каждый раз, когда вижу машину”, - говорю я.
  
  “Что ты собираешься делать, остаться и сражаться?” спрашивает он. “У них УЗИ, у тебя теннисный мяч”.
  
  Так жить нельзя.
  
  
  * * * * *
  
  
  ТЕЛЕФОН ЗВОНИТ, когда я захожу в дом.
  
  “Вы хотите, чтобы я отправил вам статьи по факсу?” - это обращение Винса к нормальному человеку “Привет”.
  
  “Отправьте их по факсу”.
  
  “Я включу список авторов, но только один из них работает в Times. ”
  
  “Как его зовут?”
  
  “Джордж Карас”.
  
  Джордж Карас за последние несколько лет стал одним из наиболее известных спортивных журналистов в своем бизнесе. Он сделал это, как и другие, перейдя от писательства к телевидению, став одним из экспертов, призванных высказывать свое мнение об играх, в которые играют мужчины.
  
  Таким образом, Карас, безусловно, мог бы считаться “известным” спортивным журналистом, кем-то, с кем Адам вполне мог похвастаться своим родителям, что разговаривал. Это дает мне больше надежды на то, что мы на правильном пути.
  
  “Как мне добраться до него?” Спрашиваю я.
  
  “Он ждет твоего звонка”, - говорит Винс и дает мне прямой номер телефона Караса.
  
  “Винс, это здорово. Я у тебя в большом долгу”, - говорю я.
  
  “Вы правильно поняли. Это напомнило мне, что я договорился о встрече с Петроне”.
  
  “Когда?”
  
  “Завтра в восемь часов вечера. Они заберут тебя перед твоим офисом”.
  
  “Спасибо, Винс. Я действительно ценю все это”.
  
  Щелчок.
  
  Поскольку Винс больше не подходит к телефону, я вешаю трубку и звоню Карасу по номеру, который дал мне Винс, который, как оказалось, является его мобильным телефоном. Мы разговариваем всего десять секунд, когда я улавливаю еще одну паузу: он едет домой в Форт-Ли и предлагает встретиться со мной за чашечкой кофе.
  
  Мы встречаемся в закусочной на шоссе 4 в Парамусе, и Карас ждет за столиком, когда я прихожу. Я узнаю его, потому что смотрю все эти идиотские спортивные телешоу, в которых он участвует. Я представляюсь, затем говорю: “Я действительно ценю, что вы так встретили меня”.
  
  “Винс сказал мне, что отрежет мне яйца, если я не поговорю с тобой”, - говорит он.
  
  “Он забавный парень, не так ли?”
  
  Он кивает. “Море смеха. Эта встреча имеет какое-то отношение к делу Шиллинга? Винс мне не сказал ”.
  
  Его вопрос немного резок в личном плане. Я все время забываю, что дело Шиллинга, более чем когда-либо прежде, по крайней мере, сделало меня узнаваемым на национальном уровне, если не знаменитостью. Правда в том, что больше людей в этой закусочной знали бы, кто я такой, чем “знаменитый” спортивный журналист, с которым я пью кофе.
  
  “Возможно. Это зависит от того, что вы хотите сказать. Но я должен сказать вам, что это на заднем плане… не для протокола ”.
  
  Он удивлен этим. “Я здесь как журналист?”
  
  “Отчасти”, - говорю я. “Но мне нужна гарантия, что вы не будете использовать это как журналист, по крайней мере, на данный момент”.
  
  Он думает несколько мгновений, затем неохотно кивает. “Хорошо. Стреляй”.
  
  “Человек, который работал на меня следователем, был убит на прошлой неделе. Его звали Адам Стрикленд. Он связывался с вами примерно в то время?”
  
  Лицо Караса слегка омрачается, пока он ищет связь с этим именем. Это разочаровывает, но это разочарование исчезает, когда я вижу, как в его глазах загорается огонек. “Да… Я думаю, что это было имя. Боже мой, это был тот молодой человек, которого убили в вашем офисе?”
  
  “Да. Вы говорили с ним?”
  
  Карас несколько мгновений молчит, то ли пытаясь вспомнить разговор, то ли пытаясь справиться с таким близким соприкосновением с чьей-то внезапной смертью. “Он не сказал мне, что работал на вас… он только что сказал, что он частный детектив. Я предположил, что он работает на какую-нибудь бульварную газетенку ...”
  
  “Можете ли вы рассказать мне конкретно, о чем он вас спрашивал?”
  
  “Он интересовался теми днями, когда я выполнял внештатную работу для журнала под названием Inside Football. Я собрал всеамериканскую команду старшеклассников, и мы провели ее как большой тираж ”.
  
  “Это та команда, в которой были Кенни Шиллинг и Трой Престон?”
  
  Он кивает. “Да. Это то, о чем он меня спрашивал”.
  
  “Что конкретно вы ему сказали?”
  
  Он пожимает плечами. “На самом деле ничего особенного. Я сказал ему, что мы подбирали игроков со всей страны. Это не точная наука; это старшеклассники, играющие против соперников самого разного уровня. Мы смотрели на их размер, их статистику, на то, как усердно крупные колледжи набирали их, и тому подобное ”.
  
  Я киваю; как спортивный дегенерат, я кое-что знаю об этих вещах. Великих баскетболистов средней школы гораздо легче заметить, чем их коллег по футболу. Дети, которые выделяются в футболе в старших классах школы, часто не могут даже добиться успеха на уровне колледжа.
  
  “Он просил у вас список игроков, которые там были?”
  
  Он кивает. “Да, я не собирался утруждать себя поисками этого, но он казался приличным парнем ...”
  
  “Он был очень порядочным парнем”, - говорю я.
  
  “Я мог бы сказать. В любом случае, у меня есть хорошие файлы, поэтому я отправил их ему по факсу”.
  
  Теперь я почти уверен, что мы на что-то напали. Список был отправлен Адаму по факсу, он был важен для Адама, но его нигде не было найдено в его вещах. Убийца почти наверняка забрал его, и я не знаю ни одного убийцы из банды наркоторговцев, который так сильно любил бы футбол.
  
  Карас рассказывает мне об уик-энде, который игроки провели в Нью-Йорке, и я спрашиваю его, может ли он вспомнить что-нибудь необычное об этом, особенно что-нибудь, касающееся Шиллинга или Престона, но он не может.
  
  “Я не был сопровождающим, понимаешь? Там было около двадцати пяти парней, и большинство из них никогда не были в Нью-Йорке, поэтому им не было слишком интересно, чтобы я рассказывал им истории”.
  
  Он думает еще немного, затем добавляет: “В тот субботний вечер мы сняли две отдельные комнаты наверху в итальянском ресторане. Я думаю, это было в Верхнем Ист-Сайде. Разделили это, нападение в одной комнате, защита в другой. Должно быть, я был в нападении, потому что я помню, что Шиллинг был там ”.
  
  Ему больше нечего добавить, поэтому он задает мне несколько вопросов о том, что это такое и как это связано с судебным процессом. Я отклоняю их, но обещаю, что он будет вторым, кто узнает, после Винса. Зная Винса таким, какой он есть, он понимает.
  
  Я благодарю его за помощь, и мы оба уходим. Он обещает прислать мне список по факсу сегодня вечером, и я говорю ему, что чем раньше, тем лучше.
  
  Этот список мог бы ответить на множество вопросов - и вызвать новые. Мы к чему-то приближаемся; я чувствую это.
  
  Я прихожу домой и рассказываю Лори о том, что узнала, и вижу волнение на ее лице, когда она это слышит. Это не похоже на женщину, которая хочет пойти в Финдли и составить расписание для школьных пограничников, но я ничего подобного не говорю. Я не хочу все испортить.
  
  Мы с Лори проводим следующие полтора часа, наблюдая, как факс не звонит. Я использую это время, чтобы подумать о судебном процессе, который, как ни странно, проходит параллельно. Когда мы узнаем больше об этих загадочных смертях, мне придется найти способ объединить эти два трека. Это будет нелегко.
  
  Факс, наконец, звонит, и кажется, что требуется чуть больше недели, чтобы бумага выползла наружу. Оказывается, там две страницы, и первая - записка от Караса. Он пишет, что только что вспомнил, что на субботней вечеринке игроки нападения попросили его ненадолго покинуть комнату. Они сказали, что собираются провести “командное собрание”. Он счел это странной просьбой и испугался, что они привезли какие-то наркотики, которые собирались использовать, как только он уйдет. Вскоре они пригласили его снова, и, к своему облегчению, он не увидел никаких признаков употребления наркотиков.
  
  Вторая страница, отправленная по факсу, - это список игроков средней школы, которых привезли в Нью-Йорк в те выходные. Мы с Лори сравниваем его с именами погибших молодых людей и делаем ошеломляющее открытие.
  
  Семеро из восьми погибших были членами the offense, той же группы, в которую входили Кенни Шиллинг и Трой Престон. Та же группа, которая попросила Джорджа Караса покинуть комнату, чтобы они могли провести командное собрание.
  
  Кенни Шиллинг находился достаточно близко географически, чтобы убить каждого из этих людей, хотя они были разбросаны по всей стране. Кенни играл профессионально, и он много путешествовал, и эти молодые люди умирали время от времени, когда Кенни был поблизости. Дэррила Андерсона, утопленника из Эсбери-парка, в списке нет.
  
  Но в этом списке есть еще одно имя, и если Кенни был там, то он тоже был там. Я рассматривал его как жертву, и вероятность этого все еще высока, но я просто изменил свой взгляд.
  
  Я говорю о Бобби Полларде, всеамериканце средней школы, тренере "Джайентс", друге Кенни.
  
  Возможная жертва, возможный серийный убийца.
  
  
  * * * * *
  
  
  МОЙ КЛИЕНТ НЕВИНОВЕН. Теперь я почти уверен в этом. Было бы неплохо, если бы я узнал об этом раньше, поскольку я мог бы разработать эффективную стратегию его защиты. Вторичным, но значительным преимуществом было бы то, что Сесар Кинтана не был бы одержим желанием убить меня.
  
  Есть несколько вопросов, которые необходимо решить, прежде чем я смогу включить Бобби Полларда в мой список законных подозреваемых. Основной из них - его травма: я не уверен, что он действительно парализован. Если я ошибаюсь на этот счет, я ошибаюсь относительно его возможной вины, потому что он никак не мог совершить эти убийства, не имея возможности передвигаться.
  
  Ключевой фактор, который относится как к Бобби, так и к Кенни, тот, который заставляет меня подозревать Бобби, - это их доступность. Большинство этих смертей произошло, когда "Джайентс" были в соседнем городе на игре. Игроки очень заняты во время этих поездок, и я не уверен, что у них было бы время планировать и совершать эти замаскированные убийства. Я предполагаю, что у тренеров тоже серьезные ограничения по времени, но я должен это проверить. Но если Кенни был в городе, то Бобби тоже был там.
  
  Я звоню Кевину и Сэму, даю каждому из них несколько заданий и прошу их прийти завтра в полдень. Я проведу утро в тюрьме, разговаривая с Кенни.
  
  Сегодня ночью мне трудно уснуть. Так много нужно сделать, а у нас очень мало времени и нет реальной идеи, как действовать дальше. Это не самое лучшее сочетание.
  
  Я встаю рано и уезжаю в тюрьму к половине девятого. Вилли приезжает как раз перед моим уходом, чтобы сопровождать меня. Кажется, ему нравится роль телохранителя, и меня это устраивает, потому что я беспокоюсь о Кинтане практически двадцать четыре часа в сутки.
  
  К девяти часам мы в тюрьме, и хотя я не предлагаю Вилли пойти со мной внутрь, он считает своим долгом отказаться на всякий случай. Вилли провел много лет в тюрьме и не собирается снова попадать в нее, даже если он будет свободен выйти.
  
  Кенни думает, что я здесь, чтобы обсудить возможность его дачи показаний. Это то, что он выразил желание сделать, но до сих пор я откладывал обсуждение как преждевременное. Это не изменилось.
  
  “Это не то, о чем я хочу поговорить”, - говорю я. “Всплыло кое-что важное”.
  
  Если человек может выглядеть полным надежды и в то же время съеживаться, Кенни справляется с этим. Он не знает, будут это хорошие или плохие новости, но инстинктивно понимает, что это будет важно. “Поговори со мной”, - говорит он.
  
  “Я хочу, чтобы ты вспомнил свой выпускной год в средней школе, когда этот журнал сделал тебя всеамериканцем и привез на выходные в Нью-Йорк”.
  
  Он кивает. “Там я встретил Троя. Я тебе это говорил”.
  
  “Можете ли вы вспомнить что-нибудь необычное, запоминающееся, что произошло в те выходные?”
  
  Он на мгновение задумывается, затем качает головой и улыбается. “Нет, если только вы не называете употребление пива необычным”.
  
  “Я думаю о чем-то более необычном, чем это”.
  
  “Тогда я ничего не могу придумать”, - говорит он.
  
  “В тот субботний вечер ты пошел в ресторан с остальными игроками. Там был спортивный журналист, и вы с другими участниками нападения попросили его покинуть комнату, чтобы вы могли провести командное собрание. Вы помните это?”
  
  Он снова ненадолго задумывается, роясь в памяти. Кажется, что эти выходные не были чем-то таким, о чем он думал в течение долгого времени и, возможно, никогда не были ужасно важными в его жизни. Я обнаружил, что верю его реакции, теперь, когда я верю в его невиновность. Это чувство существенного облегчения.
  
  “Это определенно наводит на размышления. Дайте мне подумать об этом минутку”, - говорит он.
  
  “Не торопись”.
  
  Он соглашается, и через некоторое время слегка улыбается и кивает. “Я помню… мы все это продумали. Мы знали, что некоторые из нас когда-нибудь добьются успеха в профи, а некоторые - нет. Никто не думал, что они будут теми, кто не выживет, но с травмами и прочим, никогда не знаешь заранее ”.
  
  “Верно”, - говорю я, надеясь подбодрить его.
  
  “Итак, мы решили, что те, кто выживет, получат эти огромные бонусы, и мы все согласились, что они позаботятся о парнях, которые этого не сделают. Как страховой полис ”.
  
  “Так это был договор?” Я спрашиваю.
  
  Он ухмыляется. “Да. Я же говорил тебе, что у нас было много пива”.
  
  “Этот договор ... Поэтому ты заботился о Бобби Полларде все эти годы? Устроил его на работу своим тренером?”
  
  Он качает головой. “Конечно, нет. Я даже не вспоминал о той истории в старших классах, пока ты просто не спросила. Бобби мой друг… и все, о чем он мечтал, рухнуло. Поэтому я помог ему. Но это была не благотворительность, понимаешь? Он чертовски хороший тренер ”.
  
  “Мог ли кто-нибудь в той комнате воспринять этот договор всерьез? Мог ли Бобби?”
  
  Он твердо качает головой. “Ни за что ... как только пиво выветрилось ... ни за что. Да ладно тебе.… мы были детьми. Почему ты меня об этом спрашиваешь?”
  
  “Помнишь тех парней, о которых я тебя спрашивал… тех, которые умерли? Все они были там в ту ночь. Все они были членами нападения всеамериканской команды средней школы по внутреннему футболу ”. Я достаю список и показываю ему вместе со списком умерших.
  
  “Черт возьми”, - говорит он, а затем повторяет это снова и снова. “Ты уверен насчет этого?”
  
  Я киваю. “И я также уверен, что вы находились в общей зоне во время каждой смерти. Ты и Бобби Поллард.” Я еще не уверен, что то, что я говорю о Полларде, правда, но я не сомневаюсь, что факты всплывут именно таким образом.
  
  “Ты думаешь, Бобби убил этих людей?” спрашивает он.
  
  “Кто-то это сделал, и он не хуже любого другого. И он, возможно, убил молодого человека, который тоже работал на меня, когда этот молодой человек узнал правду”.
  
  “Это просто кажется невозможным. Зачем ему убивать их? Потому что они не отдали ему часть своих бонусов? Некоторых из этих парней даже не задрафтовали в НФЛ ”.
  
  Это хороший момент, и одна из вещей, с которыми мне придется разобраться. “Насколько хорошим игроком был Бобби?” Я спрашиваю.
  
  “Он был в порядке… не так хорош, как он думал. Он не был по-настоящему быстрым, но в старших классах он был крупнее парней, против которых играл. В колледже, и особенно среди профессионалов, все большие. Так что ты должен быть быстрым ”.
  
  “Значит, Бобби не попал бы в НФЛ, если бы не получил травму?”
  
  “Не-а. Он даже в колледже не был бы настолько хорош. Но он никогда бы в этом не признался, и не говорите ему, что я это сказал ”.
  
  Кенни спрашивает меня, какое влияние моя теория окажет на его судебное разбирательство, и недоволен, когда я говорю ему, что прямо сейчас я не решил, как с этим справиться. Чего я не говорю ему, так это того, что его жизнь будет зависеть от моего принятия правильного решения.
  
  Мы с Вилли возвращаемся домой, где меня ждут Лори, Кевин и Сэм. Сэм провел ночь и утро, совершая новые чудеса на компьютере, и уже поместил Полларда географически в зону досягаемости убийств.
  
  “И я собираюсь получить медицинские записи”, - говорит он с улыбкой.
  
  “Когда они у тебя будут?” Я спрашиваю.
  
  “Как только ты позволишь мне убраться отсюда ко всем чертям”.
  
  “Ты не можешь сделать это отсюда? Адама убили именно за то, что ты делаешь”.
  
  Он качает головой. “Адама убили, потому что он позвонил Полларду и, должно быть, по ошибке предупредил его о том, что происходит. В то время он, вероятно, не осознавал, что Поллард был убийцей, но Поллард, должно быть, знал, что он скоро обо всем догадается. Я не повторю ту же ошибку ”.
  
  “Да ладно, Сэм, ты слишком торопишься. Мы даже близко не уверены, что Поллард - наш парень”.
  
  Сэм просто улыбается. “Никакого вреда, никакой пакости”.
  
  Он знает, что я пойму его загадочный комментарий, и я понимаю. Это баскетбольная фраза, которая в данной ситуации означает, что если мы будем следовать этой стратегии и выйдем ни с чем, что мы потеряем? Мы могли бы также выложиться по полной и посмотреть, что произойдет. Он прав.
  
  “Хорошо, но разве ты не можешь сделать все это на моем компьютере?”
  
  Он фыркает. “Ты называешь то, что у тебя есть, компьютером? Ты хочешь, чтобы это длилось вечно?”
  
  У меня нет, поэтому я позволяю Сэму уйти. Затем Кевин вводит меня в курс нашей юридической ситуации и нескольких прецедентов, связанных с тем затруднительным положением, в котором мы находимся.
  
  Ничто из того, что мы делаем, никоим образом не было представлено на процессе. Судья, присяжные и обвинение понятия не имеют, что убийство Троя Престона - одно из серии или что Бобби Поллард является подозреваемым. Все, что мы сделали в качестве защиты, это попытались проделать дыры в версии обвинения и перенести подозрение на связи Троя с наркотиками.
  
  То, что мы узнали, было бы похоже на взрыв бомбы в зале суда, и мы должны выяснить, как свести к минимуму ущерб, который может понести наш клиент в результате взрыва. В конце концов, мы могли бы представить Кенни как серийного убийцу. Прямо сейчас наша единственная достоверная причина думать, что убийца - Поллард, а не Кенни, - это тот факт, что заключенный Кенни не мог убить Адама. Возможно, что Кинтана действительно убил Адама, думая, что он - это я. Возможно, Адам просто спрятал свои записи в месте, которое полиция не обнаружила. Я не верю в этот сценарий, но важно только то, во что верят судья Харрисон и присяжные.
  
  Еще более насущная проблема заключается в том, как добиться признания всего этого в первую очередь. Существует вполне реальная вероятность того, что судья Харрисон этого не допустит. Мы даже не можем доказать, что другие смерти были убийствами; в каждом случае полиция утверждает обратное. Харрисон мог бы заявить, что все это не имеет отношения к делу, и в свободном мире нет апелляционного суда, который отменил бы его.
  
  Лори узнала от врача, что лекарственная форма калия не только может вызывать сердечные приступы при передозировке, но и не будет обнаружена при вскрытии, если у коронера не будет особой причины для проверки на отравление калием. Причина, по которой это так трудно обнаружить, заключается в том, что после наступления смерти клетки организма разрушаются и выделяют калий самостоятельно. Маловероятно, что коронер обнаружит калий как вещество, способствующее убийству, особенно в юрисдикциях небольших городов.
  
  Эта новость еще более напрямую указывает на Полларда, поскольку как тренер команды он поддерживает тесные контакты с медицинским персоналом и лекарствами, которые они используют. У него также будет доступ к их рецептурным блокнотам.
  
  У меня назначена на четыре часа встреча с Поллардом, на которой планировалось обсудить его возможные показания, назначенные где-то на этой неделе. Я не хочу отменять его, потому что не хочу давать ему ни малейшего намека на то, что происходит что-то необычное.
  
  Лори хочет пойти со мной, без сомнения, потому что она слишком хорошо помнит, что случилось с Адамом. Я решаю пойти одна, по той же причине, по которой не хотела отменять встречу. Я не хочу, чтобы у Бобби Полларда было хоть малейшее подозрение о новых событиях.
  
  Мы встречаемся у Поллардов, в знак уважения к его трудностям с передвижением. У меня растут подозрения по поводу этих трудностей, но я не собираюсь раскрывать эти подозрения.
  
  Тери Поллард приветствует меня так же тепло, как и в первый раз, когда я был у них дома, и я принимаю лимонад и домашнее печенье из множества напитков, которые она мне предлагает. Я не могу не испытывать к ней жалости; она посвятила свою жизнь Бобби Полларду, и если я прав и добьюсь успеха, все это обрушится на нее.
  
  Будучи сама невольным свидетелем по делу Дилана, Тери спрашивает, не возражаю ли я, если она поприсутствует на моей встрече с Бобби. Я говорю ей, что все в порядке, и она ведет меня в кабинет, где Бобби ждет в своем инвалидном кресле. Я начинаю свой разговор либо с Бобби Полларда, невинно страдающего параличом нижних конечностей, либо с Бобби Полларда, серийного убийцы, симулирующего травмы.
  
  Я не хочу лгать ему в этот момент, поэтому я осторожен в формулировках своих комментариев и вопросов. “Свидетели, характеризующие личность, обычно не дополняют факты по делу, а просто высказывают свое высокое мнение об обвиняемом. Я полагаю, вы считаете, что Кенни Шиллинг не относится к тому типу людей, которые могли бы совершить убийство?”
  
  Он кивает. “Абсолютно. Я знаю его лучше, чем кто-либо”.
  
  Мы обсуждаем эти банальности около десяти минут, после чего я переключаюсь на вопросы, которые Дилан мог бы ему задать, чтобы подготовить его. Я не усложняю вопросы, поскольку у Дилана не было бы причин нападать на него.
  
  Как только мы закончим, мы поговорим в более общих чертах о футболе и перспективах ’Джайентс" без Кенни. Он надеется вернуть Кенни через пару недель, этого времени будет достаточно для участия в плей-офф.
  
  Я говорю Бобби, что предупрежу его по крайней мере за двадцать четыре часа, прежде чем он даст показания. Я опускаю часть о том, как его разорвали на части во время дачи показаний и о том, чтобы убедиться, что он проведет остаток своей жизни в камере размером семь на десять футов. У нас будет время сказать ему об этом позже.
  
  Я направляюсь домой и готовлюсь к встрече с Домиником Петроне. Его люди забирают меня ровно в восемь вечера. За исключением психиатров, гангстеры - самые пунктуальные люди, которых я знаю. Водитель говорит мне сесть на пассажирское сиденье, и я замечаю, что его напарник расположился прямо позади меня. Я чувствую себя, как Поли, которого Клеменца везет в город, чтобы найти квартиры, где люди с пуговицами могут пойти в “матрасы”. У этого водителя нет канноли, но если он остановится, чтобы выйти и отлить, я сваливаю отсюда.
  
  Они отвозят меня к черному ходу "Вико", итальянского ресторана в Тотове. Он всегда считался притоном мафии, и этот слух я теперь могу официально подтвердить.
  
  Водитель говорит мне войти через заднюю дверь, что я и делаю. Меня встречает огромный мужчина, который обыскивает меня и ведет в отдельную комнату, где ждет Доминик Петроне.
  
  Петроне - довольно обаятельный мужчина, лет шестидесяти с небольшим, с волосами цвета соли с перцем, с достойными манерами, которые можно было бы ожидать от успешного главы крупного бизнеса. Он типичный генеральный директор компании, где буква “Е” означает “казни”. Он любезно приветствует меня, как старого, но не очень близкого друга, и предлагает мне присесть. Я нахожу разумным поступить так, как предлагает Петроне, поэтому сажусь напротив него.
  
  Стол накрыт к ужину на одного, и на самом деле Петроне уже ест свою закуску брускетту. У меня есть предчувствие, что меня не пригласят на ужин. “Что я могу для вас сделать?” - спрашивает он.
  
  “Возможно, я смогу отдать вам Сесара Кинтану”, - говорю я.
  
  “Отдай его мне с какой целью?”
  
  “Это зависит от тебя”, - говорю я. “Что бы ты ни решил, все, что меня волнует, это то, что он больше не хочет меня убивать”.
  
  “Вы говорите, что ‘возможно’ сможете отдать его мне?”
  
  Я киваю. “Я почти уверен, что смогу, но я еще не решил, хочу ли я этого. Я не узнаю этого, пока не окажусь в нужном моменте”.
  
  Я продолжаю рассказывать ему о своем плане, суть которого заключается в том, что я позвоню ему, если собираюсь отдать ему Кинтану. Если я это сделаю, он должен быть готов к немедленному переезду, хотя я еще не говорю ему, где это произойдет.
  
  Он кивает, как будто все это имеет смысл, хотя я уверен, что он считает это самым нелепым планом, который он когда-либо слышал. С его точки зрения, это также должно быть слишком хорошо, чтобы быть правдой. “Есть ли что-то еще, чего ты хочешь от меня, что-то, о чем ты еще не упомянул?”
  
  “Только одна вещь”, - говорю я. “Вы можете обналичить чек?”
  
  
  * * * * *
  
  
  СЕГОДНЯ, возможно, самое странное воскресенье в середине судебного процесса, которое я когда-либо проводил. У меня назначены свидетели на завтра, но они являются частью стратегии, от которой я решил отказаться, так что у меня нет причин вызывать их.
  
  Все, что я могу сделать, это подождать, сможет ли Сэм собрать достаточно информации, чтобы сделать мою новую стратегию жизнеспособной, и если он это сделает, мне придется придумать, как убедить судью Харрисона разрешить мне ее использовать.
  
  Первое, что я делаю, это звоню Вилли Миллеру и говорю ему, что Петроне согласился на мои условия и что он должен сказать Маркусу, чтобы он продвигался вперед по нашему плану. Я не привлекал Лори к этой операции, потому что это и опасно, и незаконно. Она попыталась бы остановить меня или, возможно, вмешалась бы сама, и ни один из этих вариантов для меня не приемлем.
  
  Завершив этот звонок, я должен заполнить остаток дня. Я бы вывел Тару на долгую прогулку, чтобы прочистить голову и насладиться осенним воздухом, если бы не тот факт, что мексиканский наркобарон поклялся убить меня. Я пытаюсь смириться с этим, но пока мысль о пулях, летящих в осеннем воздухе, омрачает ситуацию.
  
  За неимением других жизнеспособных альтернатив я вынужден сидеть с Тарой и смотреть футбол НФЛ весь день. В этом сезоне я видел меньше футбола, чем в любом другом за последнее время, и я не могу наверстать упущенное за один день, но я собираюсь попытаться.
  
  Игра Giants мне особенно интересна. На поле их беговая игра выглядит так, словно она увязла в зыбучих песках, а на боковой линии я время от времени замечаю Бобби Полларда, накладывающего скотч на лодыжки и в целом выполняющего свою работу тренера. Если я правильно выполню свою работу, ситуация как на поле, так и за его пределами вот-вот кардинально изменится.
  
  Лори прекрасно играет свою роль “маленькой женщины”, принося нам с Тарой чипсы, пиво, печенье и воду, которые нам могут понадобиться. Я давно не думал об уходе Лори, а когда вспоминаю, то с возрастающей уверенностью, что она этого не сделает. Как она могла отказаться от такого удовольствия?
  
  Сэм и Кевин приходят в семь. Сэм разыскал некоторые медицинские записи Поллард и клянется, что получит остальное. Тот факт, что кое-что из этого появилось в Европе, немного усложняет ситуацию, но Сэм абсолютно уверен в себе.
  
  Кевин и я меняем нашу юридическую стратегию, чтобы ввести этот новый взгляд на дела. Решение будет полностью оставаться за судьей Харрисоном, и Дилан будет в восторге от такой перспективы. Мы согласны с тем, что будем просить о встрече в кабинете до начала завтрашнего заседания суда, и мы сделаем все, что в наших силах.
  
  Я просыпаюсь рано и звоню Рите Гордон, секретарю суда, и сообщаю ей о нашем желании провести заседание в кабинете судьи, тем самым откладывая начало суда. Я говорю Рите, что это срочное дело, потому что я хочу, чтобы судья полностью ожидал, что будет заниматься очень важным вопросом.
  
  Мы с Кевином приходим раньше Дилана и неофициально болтаем с судьей в течение пяти минут, пока он не закончит. Нам запрещено говорить об этом деле, и из-за рода занятий обвиняемого мы не можем даже делать то, что было бы естественно, и говорить о футболе.
  
  Когда Дилан действительно приезжает, я сразу перехожу к делу. “Судья Харрисон, ” говорю я, - произошло очень важное новое событие, которое заставляет нас просить об отсрочке”.
  
  Отсрочки - это не то, что судья Харрисон добровольно предоставляет, и он смотрит на меня поверх очков. “Я бы предположил, что вам придется быть немного более конкретным” - это его преуменьшение.
  
  Я хочу раздать как можно меньше информации, но я полностью осознаю, что мне придется быть откровенным. Я рассказываю ему о всеамериканских выходных в средней школе и о том факте, что большинство молодых людей из команды нападения умерли.
  
  Его интерес явно задет. “Они были убиты?”
  
  “Полиция в этих юрисдикциях так не думала, но я считаю, что, поскольку они никак не могли знать об этих связях, они пришли к неправильному выводу”.
  
  “Почему они не могли установить связи? Вы установили”.
  
  Я киваю. “Это потому, что мы искали это, и нам все еще повезло, что мы это нашли. Полиция в этих районах не могла знать, где искать. Эти молодые люди по большей части не знали друг друга, и всеамериканская команда для этого журнала была малоизвестной. Кроме того, многие издания выбирают всеамериканские команды; не было бы причин заострять внимание на этой ”.
  
  “И у вашего клиента есть алиби на время этих других смертей?” спрашивает он.
  
  “На данный момент он этого не делает, ваша честь. Фактически, он был географически достаточно близок к каждому из них, чтобы совершить их”.
  
  Судья Харрисон прерывает. “Позвольте мне посмотреть, правильно ли я это понимаю. Вы отказываетесь от своей точки зрения, что убийство в этом случае было связано с наркотиками, и вы разработали новую стратегию, которая заключается в том, чтобы сообщить присяжным, что, хотя вашего клиента судят за одно убийство, он вполне может быть серийным убийцей?”
  
  Я чертовски нервничаю, но не могу сдержать улыбки от того, как он это формулирует. “Вы находите это нетрадиционным, ваша честь?”
  
  “Это не совсем то слово, которое я бы использовал”.
  
  “Ваша честь, в интересах правосудия я хочу, чтобы присяжные узнали всю правду. Я считаю, что эта правда также позволит мне вызвать обоснованные сомнения относительно вины моего клиента”.
  
  Харрисон поворачивается к Дилану, который, кажется, ошеломлен направлением, которое приняла эта сессия. “Мистер Кэмпбелл?”
  
  Дилан в затруднительном положении. С одной стороны, он был бы рад избавиться от призрака Кинтаны и наркотиков; с другой стороны, он мне абсолютно не доверяет. Это кажется идеальным для него, но он достаточно умен, чтобы понимать, что если я чего-то хочу, он не должен.
  
  Несмотря на его противоречивость, он выбирает единственный верный подход: что бы я ни хотел сделать, он не хочет давать мне на это время. “Ваша честь, мистер Карпентер имеет право представлять любую защиту, какую пожелает, но я не вижу причин откладывать судебное разбирательство, чтобы он мог отправиться на рыбалку в поддержку новой стратегии. Сказав это, я предполагаю, что его новых свидетелей не будет в текущем списке свидетелей. Следовательно, государство оставляет за собой право просить нас о продлении срока, если нам потребуется время для подготовки к нашим перекрестным допросам ”.
  
  Харрисон поворачивается ко мне. “На какой срок вы просите отсрочки?”
  
  Ранее на этом заседании я использовал слова “в интересах правосудия”, потому что судья Харрисон обязан выносить решения в соответствии с этими интересами, даже если эти решения не обязательно основаны на принятой судебной процедуре. В деле о смертной казни принцип “интересов правосудия” становится еще более важным. “Для надлежащего продвижения интересов правосудия, ваша честь, я бы попросил одну неделю”.
  
  Дилан почти задыхается. “Ваша честь, у нас там присяжные, и...”
  
  Харрисон прерывает его. “Судебный процесс продолжается два дня. Суд возобновится в среду в девять часов”.
  
  Я немного разочарован решением суда; я надеялся на три дня. Но этого времени должно хватить, если мы не будем тратить его впустую. Я прошу судью Харрисона на время закрыть это разбирательство и приказать, чтобы ни Дилан, ни я не разглашали суть дела, по крайней мере, на данный момент. Дилан спорит, но я привожу еще один аргумент “в интересах правосудия”, и Харрисон соглашается.
  
  Я направляюсь на встречу в свой офис, чтобы завершить наши планы, и, если сообщения по радио, которые я слышу по дороге, верны, средства массовой информации сходят с ума из-за только что объявленного продления. Все, что сообщил судья Харрисон, это то, что об этом просила защита, и когда я подхожу к своему офису, я вижу толпы ЖУРНАЛИСТОВ, ожидающих меня снаружи.
  
  Я звоню заранее и переношу встречу к себе домой, поскольку мне легче входить и выходить, не имея дела с прессой. Они там в полном составе, но я захожу с черного хода, а затем провожу тридцатисекундную пресс-конференцию на крыльце.
  
  “Как вы знаете, судья Харрисон издал приказ о кляпе”, - говорю я. “Люди с кляпом во рту по определению не имеют права на комментарии”.
  
  Репортеры, которым самим не затыкают рот, продолжают бомбардировать меня вопросами, но я кратко и неискренне выражаю разочарование из-за того, что не могу ответить, и возвращаюсь в дом. Вскоре Кевин, Лори, Сэм и Вилли справляются с этим и присоединяются ко мне в кабинете.
  
  Вилли отзывает меня в сторонку и говорит, что Маркус все устроил по расписанию, и от этого у меня в животе появляется яма размером с Норвегию. Чтобы выбросить это из головы и сосредоточиться на насущном, требуется умственная дисциплина, которой, я не уверен, у меня есть.
  
  Я чувствую иную динамику этой встречи по сравнению с нашими предыдущими. До сих пор мы колебались, не зная, куда идти и как туда попасть. Теперь у нас есть жизнеспособный план, и наша задача - просто выполнить его.
  
  Мы с Кевином обсуждаем встречи, которые нам нужно провести завтра с нашими свидетелями, и Сэм заверяет меня, что он нанял друга, обладающего высокой квалификацией и способного расставить нам ловушку для Полларда.
  
  С этой целью я звоню Поллардам, и отвечает Тери. Я прошу ее попросить Бобби взять трубку на другой линии. Лори, Кевин и Сэм молча сидят в комнате, пока я жду, зная, что этот разговор должен пройти хорошо, чтобы у нас был шанс.
  
  Трубку берет Бобби, и я говорю ему, что он должен давать показания в среду, хотя не уверен, в какое время. Я хочу, чтобы он был в здании суда в девять утра.
  
  “Без проблем”, - говорит он. “Почему суд отложили?”
  
  “Судья не разрешает нам говорить об этом, но вам не о чем беспокоиться”, - лгу я. “Ваши показания будут даны в соответствии с графиком”.
  
  “Ничего плохого для Кенни?” Спрашивает Тери.
  
  “Определенно нет. Это может даже обернуться хорошо”.
  
  “Отлично”, - говорит она.
  
  Я делаю глубокий вдох; начинается самое сложное. “Тери, учитывая то, как средства массовой информации освещают все происходящее, этот судебный процесс в такой же степени посвящен связям с общественностью, как и все остальное. Может быть, даже больше ”.
  
  “Не могу не согласиться”, - говорит она. “То, что они говорят о Кенни, заставляет мою кровь закипать”.
  
  “Я тоже”, - говорю я. “Вот почему я хочу, чтобы ты был в телестудии в среду, давал интервью, когда Бобби закончит давать показания. На другой стороне будут люди, которые будут говорить, что Бобби неправ; нам нужно, чтобы вы сказали, что он прав ”.
  
  “Все, что тебе нужно, но я надеялся быть там, чтобы поддержать Бобби”.
  
  Я ненавижу манипулировать ею, но у меня нет выбора. Я не могу допустить, чтобы она была в здании суда, способная рассказать Бобби о свидетелях, предшествующих его собственным показаниям. “Я уверен, Бобби хочет, чтобы ты был там, где ты можешь больше всего помочь Кенни. Не так ли, Бобби?”
  
  “Абсолютно”, - говорит он, и она соглашается.
  
  “Бобби, тебе нужно, чтобы я послал кого-нибудь за тобой, или ты можешь добраться до суда сам?" Я могу провести тебя через черный ход, так что тебе не придется пробираться сквозь толпу ”.
  
  “Я умею водить”, - говорит он, и ловушка захлопывается.
  
  
  * * * * *
  
  
  Стадион ХИНЧЛИФФ - впечатляющая реликвия, бывший стадион низшей футбольной и бейсбольной лиги, с видом на водопад Пассаик. Если я правильно помню свою историю Патерсона, эти водопады, третьи по величине в стране, были открыты либо Александром Гамильтоном, либо Джорджем Гамильтоном.
  
  Стадион сейчас не используется, и часто ходят слухи, что его сносят. Старина собирается устроить сегодня вечером какое-то волнение. Я стою рядом с тем, что раньше было "хоум плейт", держу портфель и жду. В течение двадцати минут дерьмо вполне может попасть в вентилятор.
  
  Я думал, что предусмотрел все возможные варианты, но теперь понимаю, что мне следовало предусмотреть тот факт, что здесь не будет света. К счастью, ночь ясная, и много лунного света. Видимость не будет большой проблемой. Но что еще я забыл?
  
  Я смотрю на часы и вижу, что уже десять вечера. Я знаю, что происходит в этот момент. Маркус забирает Кинтану в назначенном месте встречи. Он, к своему удовлетворению, решит, что Кинтана не вооружен, и они начнут ездить сюда, чтобы повидаться со мной. Кинтана не знает, где я, и он обещал прийти один.
  
  Вилли Миллер находится поблизости в своей машине. Он следит, не следует ли кто-нибудь из людей Кинтаны за машиной Маркуса. Если они этого не делают, все в порядке. Если они это сделают, то Кинтана нарушает наш договор и планирует убить меня.
  
  В моем портфеле четыреста тысяч долларов наличными. Он намного легче и занимает гораздо меньше места, чем я ожидал. Но это большие деньги, и это та сумма, которой я готов рискнуть, чтобы облегчить свою совесть и не чувствовать себя убийцей.
  
  Кинтане было отправлено сообщение, что я хочу видеть его лично, и я был бы готов предоставить четыреста тысяч, которые он потерял в ночь убийства Троя Престона. Если он придет один и пообещает больше не преследовать меня, он может получить деньги, и наши отношения придут к менее чем печальному концу. Если он попытается забрать деньги и при этом попытается убить меня, то, когда я добьюсь его убийства, я буду считать это самообороной.
  
  Звонит мой мобильный телефон, и на пустом стадионе это звучит примерно в два миллиона децибел. Я отвечаю “Да?” и слышу голос Вилли на другом конце. “За ними следят”, - говорит он.
  
  “Ты уверен?” Спрашиваю я, хотя знаю ответ.
  
  “Я уверен”, - говорит Вилли.
  
  Я вешаю трубку и набираю номер, который дал мне Петроне. Трубку берет назначенный им человек, и я говорю: “Стадион Хинчлифф”.
  
  Его ответ прост: “Мы будем там”.
  
  Следующие двадцать пять минут - самые долгие в моей жизни. Наконец, я слышу, как Маркус и Кинтана выходят из-под трибун, направляясь ко мне.
  
  Кинтана высокий и довольно хорошо сложенный, хотя рядом с Маркусом он выглядит как саженец размером с зубочистку. На его лице, вероятно, постоянно, насмешка, и это говорит мне о том, что он верит, что контролирует ситуацию. Это не так.
  
  Первое, что говорит Кинтана: “Покажи мне деньги”. Несмотря на серьезность момента, мне кажется забавным, как будто Кинтана играет киноверсию песни-говорит, как Сэм Уиллис.
  
  Меня подмывает ответить: “Я сделаю тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться”, но вместо этого я открываю портфель и показываю его ему.
  
  “Ты пришел один?” Я спрашиваю.
  
  “Да”. Этот парень не очень хороший собеседник.
  
  “Значит, ты возьмешь эти деньги, и мы квиты?” Спрашиваю я. “Ты больше не будешь преследовать меня?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  Я знаю, что он лжет, но я передаю ему портфель. Он сует его под мышку и кричит что-то по-испански людям, которые, как он знает, находятся за пределами стадиона. Предполагается, что я не должен знать, что эти люди там и что их задачей будет прийти и убить Маркуса и меня. Маркус просто бесстрастно наблюдает за всем этим, не проявляя почти никакого интереса вообще.
  
  Внезапно раздаются звуки стрельбы, шум сотрясает старый стадион. Кинтана реагирует с удивлением и беспокойством, оглядываясь вокруг, чтобы увидеть, что могло произойти.
  
  “Ты солгал мне”, - говорю я, мой голос слегка дрожит от нервозности. “Твои люди следили за тобой, чтобы ты мог меня убить. Я позвал на помощь, что было чисто актом самозащиты. Мне жаль, что все так получилось, но вы не оставили мне выбора ”.
  
  Слева от нас люди Петроне входят на стадион. Кинтана проявляет удивительную быстроту для человека его комплекции, а я проявляю удивительную глупость для человека любого роста. Он хватает меня, прежде чем я успеваю увернуться, и держит перед собой так, что мое тело оказывается между ним и наступающими боевиками.
  
  Меня охватывает паника; я не могу представить, чтобы люди Петроне отступили просто потому, что их пулям придется пройти сквозь мое тело, чтобы добраться до Кинтаны. Я не сомневаюсь, что Петроне предупредил их, что Кинтане не уйти живым, и еще меньше сомневаюсь, что они не захотели бы вернуться и сказать: “Прости, крестный отец, но мы его не убивали. Адвокат был на пути ”.
  
  Внезапно дерево секвойи в форме предплечья Маркуса приземляется на голову Кинтаны. Он падает, как подстреленный, и я быстро и с тошнотой замечаю раздробленную половину его головы и лица.
  
  Маркус поднимает портфель и передает его мне. “Пошли”, - говорит он, и мы проходим мимо людей Петроне и выходим со стадиона, оставляя их заниматься Кинтаной. Судя по тому, как он выглядел и как сильно Маркус его ударил, им не понадобится оружие.
  
  Все, что им понадобится, это лопата.
  
  
  * * * * *
  
  
  СУДЬЯ ХАРРИСОН призывает суд к порядку ровно в девять утра. Обычно он опаздывает на несколько минут, но на этот раз как будто демонстрирует свою решимость не допустить, чтобы отсрочка продлилась ни на минуту дольше, чем он разрешил.
  
  Я все еще более чем немного потрясен прошлой ночью. Это не обязательно должно было привести к какому-либо убийству; Кинтана мог уйти с деньгами. И по мере того, как это происходило, я могу мысленно утверждать, что это была самооборона; если бы я не позвонил людям Петроне, меня бы самого убили.
  
  Но правда в том, что я запустил процесс, зная, что это может привести к убийству Кинтаны. Если бы я этого не сделал, он все еще был бы жив, как бы неприятно это ни было для меня. Я усугубляю это тем, что не раскрываю полиции то, что мне известно об убийствах, произошедших на стадионе прошлой ночью. Для меня, как судебного исполнителя, это был не лучший момент.
  
  В средствах массовой информации нет упоминаний об этих убийствах, и Петроне, возможно, предпочел сохранить их в секрете. Я не против.
  
  События, предшествовавшие этому решающему дню суда, развивались так хорошо, как я мог надеяться. Поллард находится в приемной с Кевином, якобы для того, чтобы обсудить его показания, но на самом деле для того, чтобы он ничего не услышал о свидетелях перед ним. Лори с Тери в телестудии, которую мы арендовали, хотя она вряд ли захочет давать какие-либо интервью после того, как узнает, что случилось с ее мужем. Лори чувствует себя виноватой в этой части дела так же, как и я, но другого способа справиться с этим не было. Мы просто не могли позволить ей отвезти Бобби на слушание.
  
  Мне нужно будет срочно вызвать свидетелей, которые были до Полларда, чтобы уменьшить вероятность того, что он пронюхает о происходящем. Мой первый свидетель - Джордж Карас, который мне нужен, чтобы установить сцену. Я попросил его дать показания относительно фактов, связанных со всеамериканскими выходными в средней школе. Я представляю последующие свидетельства о смерти различных спортсменов в качестве доказательства, чтобы поддержать его.
  
  Дилан имеет мало общего с ним на перекрестном допросе, поскольку засвидетельствованные факты неоспоримы. Кроме того, Дилан понятия не имеет, к чему я клоню, поэтому он не хочет непреднамеренно помогать мне. Самое безопасное и правильное, что он может сделать, - это пока говорить очень мало, что он и делает.
  
  Следующий - Саймон Баркли, отставной вице-президент Hamilton Life Insurance, который руководил актуарным отделом этой компании в течение семнадцати лет. Он также является профессором математики на полставки в Университете Фэрли Дикинсона в Тинеке, где он преподает курс математических вероятностей.
  
  Как только я быстро установлю его полномочия, я перейду прямо к сути его показаний. “Профессор Баркли, мы встречались вчера у меня дома?”
  
  “Да”.
  
  “Передавал ли я вам информацию, которую мистер Карас только что сообщил присяжным относительно смерти этих восьми молодых футболистов?”
  
  “Да, ты это сделал”.
  
  “Что я просил тебя сделать?” Я спрашиваю.
  
  “Рассчитать вероятность того, что эти смерти могли быть случайными; то есть они могли произойти случайно, без какого-либо общего фактора или причины среди них”.
  
  “И вы это сделали?”
  
  “Да. Хотели бы вы услышать мои выводы?”
  
  Я улыбаюсь и разводю руками, чтобы включить судью, присяжных и галерею. “Я думаю, мы все бы так поступили”.
  
  “Что ж, позвольте мне сказать, что ключевое предположение, в соответствии с которым я действовал, заключается в том, что эти молодые люди практически не были связаны друг с другом в течение нескольких лет после этих выходных. Например, если бы все восемь человек ехали в одной машине и эта машина упала с горы, очевидно, тот факт, что все они погибли, ни для кого не был бы сюрпризом. Или если бы все они принадлежали к одной и той же армейской части и вместе отправились в бой, эти множественные смерти также можно было бы объяснить. Третьим таким примером было бы, если бы они находились вместе при контакте со смертельной бактерией ”.
  
  “Я понимаю”, - говорю я.
  
  “Очевидно, что ни одна из этих вещей или любых обстоятельств, подобных им, здесь не применима”.
  
  “Итак, каковы шансы на то, что восемь из одиннадцати мужчин этого молодого возраста, спортсменов, умерли бы за последние семь лет, если бы не было ни одного фактора, вызвавшего все смерти?” Я настаиваю на сути. “Каковы шансы, что это просто ужасное совпадение?”
  
  “Примерно один на семьдесят восемь миллиардов”.
  
  Я слышу вздох с галереи и делаю паузу, чтобы дать ответу осмыслиться. Здесь мы говорим о цифрах, похожих на ДНК. “Просто чтобы я понял это, вы хотите сказать, что вероятность того, что эти смерти не связаны, что члены этой всеамериканской команды были просто жертвами ужасного совпадения, равна одному к семидесяти восьми миллиардам? Миллиард с буквой"б’?”
  
  Он подтверждает это, и я передаю его Дилану, который снова понятия не имеет, каким путем ему следует идти. До сих пор я собирал доказательства серийных убийств, и единственным подозреваемым в этих убийствах до сих пор был Кенни Шиллинг. У Дилана нет причин или желания все испортить.
  
  Как только Баркли покинет место дачи показаний, я прошу провести боковую конференцию с судьей Харрисоном и Диланом. Как только мы окажемся вне пределов слышимости всех, я сообщаю судье, что следующим будет вызван Бобби Поллард и что я хотел бы, чтобы он был объявлен свидетелем “враждебного” отношения. Таким образом, я мог бы задавать жесткие, наводящие вопросы, как если бы это был перекрестный допрос.
  
  “На каких основаниях?” Спрашивает Харрисон. “Что могло вызвать его враждебность?”
  
  “Я собираюсь разоблачить его как подставного и возможного убийцу”.
  
  Дилан почти подпрыгивает в воздухе. “Ваша честь, я действительно должен возразить против этого. Не было сделано абсолютно никаких доказательств причастности мистера Полларда к этим преступлениям”.
  
  Харрисон смотрит на меня, и я говорю: “Будет много интересного, когда я вызову его для дачи показаний, ваша честь”.
  
  У Харрисона нет другого выбора, кроме как удовлетворить мою просьбу, хотя он, безусловно, обрушится на меня, если я не выполню ее. Он позволяет мне обращаться с Поллардом как со свидетелем враждебного отношения, хотя Дилан повторяет свои бесполезные возражения.
  
  “Защита вызывает Бобби Полларда”, - говорю я, и через несколько мгновений дверь в зал суда открывается. Кевин подкатывает инвалидное кресло Полларда к свидетельскому месту, и Поллард своими мощными руками поднимается со стула и садится в кресло свидетеля.
  
  Он выглядит уверенным и невозмутимым, что означает, что он понятия не имеет, что предшествовало его показаниям этим утром. Я начинаю с ненавязчивых вопросов о предыстории его отношений с Кенни, включая краткое упоминание о звездном уик-энде. Затем я прошу его описать характер своей травмы и обстоятельства, при которых она произошла.
  
  “Так ты совсем не пользуешься своими ногами?” Я спрашиваю.
  
  Он печально кивает. “Это верно”.
  
  “Это удивительно”, - говорю я. “И все же ты работаешь… живешь полноценной жизнью. Как ты передвигаешься?”
  
  Он благодарит свою жену Тери за то, что она оказала большую помощь в этом отношении, и в разделе "Подталкивание" описывает некоторые из своих повседневных дел, включая его умение водить специально оборудованный автомобиль с ручным управлением газом и тормозом.
  
  Поскольку он верит, что находится здесь, чтобы сказать хорошие вещи о Кенни, я задаю вопросы, которые позволяют ему это сделать. Как только он заканчивает, я вручаю ему список атакующих игроков всеамериканской команды средней школы. “Вам знакомы эти имена?”
  
  Он смотрит на них. Я удивлен, что он такой крутой, как есть; я бы ожидал, что список заставит его выглядеть обеспокоенным. “Я знаю несколько этих имен. Очевидно, Кенни, Трой и я ”.
  
  “Вам известно, что восемь человек из этого списка мертвы?”
  
  Его голова вырывается из списка. “Мертв?”
  
  “Мертв”.
  
  Он качает головой. “Нет, я не… Я понятия не имею, о чем ты говоришь.”
  
  У меня нет ни малейшего желания объяснять ему, о чем я говорю, поэтому вместо этого я даю ему группу скопированных страниц, которые Сэм получил в результате взлома компьютеров. “Пожалуйста, просмотрите эти страницы и скажите мне, являются ли они копиями счетов по вашей кредитной карте”.
  
  Он смотрит, хотя и не слишком внимательно. Его разум, должно быть, лихорадочно соображает, пытаясь найти выход из ловушки, в которую он только что “загнал” себя. “Да… они похожи на мои. Конечно”.
  
  “Вам может потребоваться некоторое время, чтобы подтвердить это, но сейчас я скажу вам, что, основываясь на квитанциях по вашей кредитной карте, вы находились в пределах двух часов езды от каждой из этих смертей в то время, когда они произошли. И все же вы жили в Нью-Джерси, а эти смерти произошли в самых разных частях страны ”.
  
  “Ты же не хочешь сказать, что я убил этих людей. Ты это хочешь сказать?” Он демонстрирует надлежащую меру замешательства и возмущения, потрясающая работа в данных обстоятельствах. Но для того, кто может годами симулировать паралич, это дерьмо, должно быть, проще простого.
  
  “Значит, вы их не убивали? Вы никого из них не убивали? Включая жертву в данном случае?”
  
  “Я никогда в жизни никого не убивал”.
  
  “И все, что вы сказали сегодня в суде, правда?”
  
  “Полностью”.
  
  “Столь же правдивы? Ни одно из ваших утверждений не было менее правдивым, чем другие?”
  
  “Каждое слово было правдой”.
  
  “Как вы добрались сегодня до суда, мистер Поллард?”
  
  Наконец, трещина в его броне, такая же, какую оставила иракская армия по пути в Багдад. Сначала в его глазах вспыхивает паника, затем гнев. “Ты сукин сын”, - говорит он.
  
  Харрисон требует от него ответа, и я снова задаю вопрос. “Как вы добрались сегодня до суда, мистер Поллард?”
  
  Его голос тихий, зубы стиснуты. “Я вел машину”.
  
  “Используя набор ручных регуляторов, которые вы описали ранее?”
  
  “Да”. У него вид человека, которого тащат все ближе и ближе к обрыву. Все это время его разум, должно быть, лихорадочно соображает, могу ли я доказать, что он лжет. Если я смогу это доказать, он перестанет лгать и попытается уменьшить ущерб. Если я не смогу, у него нет причин останавливаться.
  
  “И это заявление такое же правдивое, как и все остальные, которые вы сделали сегодня?”
  
  “Да”.
  
  Я отпустил его с места дачи показаний, попросив, чтобы он остался в суде при условии отзыва. Харрисон удовлетворяет просьбу, и Дилан не возражает. Дилан выглядит так, словно собирается последовать за Поллардом с обрыва.
  
  Поллард садится в конце зала, и я звоню Лестеру Манкевичу, клиенту Сэма. Манкевич работал компьютерным техником в Ford Motor Company на их заводе в Махве, штат Нью-Джерси. Он проработал там одиннадцать лет, устанавливая и управляя компьютерами, которые есть в каждом автомобиле, производимом сегодня.
  
  Лестер согласился на просьбу Сэма о помощи в этом деле, потому что это звучало забавно, и Сэм говорит, что нет почти ничего, что Лестер не сделал бы ради забавы. Я объяснил Лестеру, что то, что он будет делать, технически незаконно, но я могу гарантировать, что его не обвинят в преступлении. Как только я сказал ему, чего мы от него хотим, я думаю, он заплатил бы нам за такую возможность.
  
  Я приношу в зал суда телевизор и видеомагнитофон и рассказываю Лестеру его историю. Они с Сэмом записали на пленку каждый аспект этого, так что его слова звучат как телевизионный голос за кадром.
  
  “Прошлой ночью в три часа ночи я вошел в незапертую машину Бобби Полларда, которая была припаркована на улице перед домом его соседа. Я установил устройство, которое технически представляет собой небольшой компьютерный чип, но на самом деле работает как будильник. В данном случае оно было настроено на срабатывание через пять минут после запуска двигателя автомобиля ”.
  
  “Что произойдет, когда это сработает?” Я спрашиваю.
  
  “Это вывело бы из строя ручное управление… ни тормоза, ни газ не сработали бы, кроме как при использовании ножных педалей”.
  
  Он продолжает описывать остальную часть операции. Он установил другое устройство для измерения давления на ножные педали, и за обоими устройствами можно было следить удаленно.
  
  “Пожалуйста, расскажите нам о том, что произошло, когда мистер Поллард сел за руль”, - прошу я.
  
  Его презентация потрясающая. Я ожидал, что, когда ручное управление потеряет мощность, Поллард будет вынужден использовать ноги для управления автомобилем и управления им, чтобы никто никогда не заметил разницы, поскольку он был один. Удивительно, но Поллард вообще никогда не пользовался ручным управлением, все время используя ножные педали. Каждая деталь измеряется компьютером.
  
  Я освобождаю Лестера от дачи показаний и пытаюсь представить копии медицинских записей Полларда. Они показывают, что он действительно попал в аварию в Испании, но она была относительно незначительной. В результате несчастного случая его парализовало, но лечащий врач не нашел этому медицинского объяснения.
  
  Дилан возражает против предоставления медицинских записей на том основании, что в суде нет никого, кто мог бы их подтвердить. Харрисон соглашается, как я и предполагал, и мы не можем ими воспользоваться.
  
  Следующая - Карлотта Аббруззе, психиатр, к которой я ходила некоторое время, когда мой брак распадался. Я решила, что не хочу, чтобы меня уменьшали, и мой брак распался, но мы с Карлоттой остались друзьями. У нее больше докторских степеней, чем у кого-либо из моих знакомых, и она вполне квалифицирована для дачи показаний по этому делу.
  
  Я прошу Карлотту объяснить психосоматический паралич. С точки зрения непрофессионала, она объясняет, что, хотя для этого нет физической причины, сам паралич реален. Она также описывает, как человеческий разум, если он склоняется к такому синдрому, может быть невероятно оппортунистичным. Незначительная автомобильная авария, подобная той, что произошла с Поллард, могла вызвать немедленную психическую реакцию на развитие синдрома.
  
  “Как долго это может продолжаться?” Я спрашиваю.
  
  “От нескольких минут до целой жизни. Когда она проходит, пациент может намеренно продолжать симулировать паралич, если это обеспечивает ему некоторый психический комфорт”.
  
  “Чисто гипотетически, если молодой человек, вся жизнь которого была посвящена футболу, пришел к убеждению, что он недостаточно хорош, чтобы пробиться в НФЛ, может ли даже это подсознательное осознание вызвать синдром?”
  
  “Это, безусловно, возможно”, - говорит Карлотта.
  
  Перекрестный допрос Дилана относительно эффективен: Карлотта вынуждена признать, что она никогда не осматривала Полларда и что она не может быть уверена, что он когда-либо страдал этим синдромом. Я в конечном счете удовлетворен ее показаниями; присяжные понимают, что это возможное объяснение ситуации Поллард.
  
  В завершение необыкновенного дня я вызываю опустошенного Бобби Полларда обратно для дачи показаний. “Мистер Поллард, ” спрашиваю я, “ все ли ваши предыдущие ответы на мои вопросы были правдивыми?”
  
  Его ответ краток. “Я принимаю пятый”.
  
  “Вы лгали о своем состоянии здоровья?”
  
  “Я принимаю пятый”.
  
  “Ты убил членов всеамериканской команды средней школы, в которую тебя выбрали?”
  
  “Нет”.
  
  Я отпускаю Бобби и звоню Питу Стэнтону. Он дает показания об убийстве Адама, включая тот факт, что компьютер Адама показал, что он расследовал деятельность всеамериканской команды средней школы. Он также подтверждает, что в телефонном счете с телефона, которым пользовался Адам в моем офисе, указаны два звонка Бобби Полларду в день его убийства.
  
  “А где был Кенни Шиллинг в тот день, в день, когда был убит Адам Стрикленд?” Я спрашиваю.
  
  “В окружной тюрьме”, - говорит Пит.
  
  Перекрестный допрос Дилана проходит быстро, как будто он не хочет признавать, что Пит хотел сказать что-то важное. “Лейтенант Стэнтон, вы арестовали Бобби Полларда за убийство Адама Стрикленда?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты уже решил?”
  
  “Не в этот момент”.
  
  Дилан кивает; его точка зрения высказана. “Но вы действительно арестовали кого-то за это убийство?”
  
  “Сесар Кинтана, но его освободили за отсутствием улик”.
  
  “И вы поверили, что он был убийцей и что убийство было результатом ошибки в идентификации личности? Это неправда?”
  
  “Тогда я в это поверил, но с тех пор я многому научился”.
  
  “Но опять же, вы узнали недостаточно, чтобы произвести еще один арест?”
  
  “Теперь это не займет много времени”, - говорит Пит.
  
  Дилан улыбается. “Я не могу дождаться”.
  
  Пит покидает место дачи показаний, и я вызываю доктора Стэнли Роббинса, моего последнего свидетеля на сегодня. Он дает показания о свойствах калия и его способности вызывать смертельные сердечные приступы, хотя их очень трудно обнаружить.
  
  Перекрестный допрос Дилана короткий, и очень насыщенный событиями день суда закончился. Когда я ухожу, появляется Лори, выглядящая несколько потрясенной после того, что она пережила в телестудии с Тери Поллард.
  
  “Это было ужасно”, - говорит Лори. “Прежде чем она поняла, что мы делаем, она доверяла мне, рассказывая о том, какой трудной была их жизнь после травмы Бобби. Затем, когда она поняла, что происходит сегодня, и что Бобби симулировал эту травму… Я не думаю, что она имела какое-либо представление, Энди ”.
  
  Лори чувствует вину за то, что я обманул ее, и я тоже, но я не знаю, как этому можно было помочь.
  
  Я знаю одно… Я рад, что меня не будет там, чтобы услышать разговор в доме Поллардов сегодня вечером.
  
  
  * * * * *
  
  
  СЕГОДНЯШНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ предназначено для принятия самого важного решения, которое адвокат защиты должен принимать в каждом судебном процессе: разрешать или не разрешать обвиняемому давать показания в свою защиту. Обычно принять такое важное решение не составляет труда, и моим клиентам пришлось бы перешагнуть через мой труп, чтобы добраться до места свидетеля. Конечно, большинство из них предпочли бы, чтобы все было именно так.
  
  Этот случай особенный, главным образом потому, что Кенни - единственный человек, который может засвидетельствовать важнейший факт: тему “командного собрания”, которое старшеклассники провели в том ресторане много лет назад. В живых осталось только три человека, которые были там и знают о договоре поделиться друг с другом своим богатством в НФЛ. Одного зовут Кенни, другого - Поллард, а другого - Деван Брайант, который в настоящее время служит в армии Соединенных Штатов, дислоцированной в пятидесяти милях от Кабула, Афганистан. Брайант недоступен для нас, а Поллард, похоже, не причастен к его собственной кончине, так что остается только Кенни.
  
  Кенни хочет дать показания, что типично для большинства обвиняемых. По его мнению, он расскажет свою историю, и тогда все ему поверят, и он сможет отправиться домой. Эта фантазия сильнее присуща знаменитостям, чем простым смертным; они привыкли к тому, что их фанаты ловят каждое их слово. Проблема в том, что Дилан не фанат.
  
  Лори и Кевин расходятся во мнениях по этому вопросу. Лори считает, что Кенни должен засвидетельствовать, что без истории о том договоре, который заключили игроки, нет достаточно веских оснований для того, чтобы кто-либо признал связь с серийным убийством. Она не думает, что доказательства со статистической вероятностью, хотя и недвусмысленные, дошли до присяжных.
  
  Кевин, с присущей адвокату осторожностью, выступает против того, чтобы Кенни давал показания. Он видел слишком много людей, многих невинных, которые саморазрушались в результате безрезультатного перекрестного допроса. Дилан хорош. Кевин знает это и не хочет рисковать.
  
  Это решение, которое я всегда принимаю сам, руководствуясь в равной степени логикой и внутренним чутьем. Оба говорят мне, что Кенни не должен приближаться к этому стенду, что преимущества истории с “пактом” и привлекательного поведения Кенни будут перевешены негативом перекрестного допроса. Я не хочу давать Дилану шанс ознакомить Кенни с фактами этого дела, большинство из которых являются компрометирующими. И я точно не хочу, чтобы Кенни там рассказывал о том, как он сдерживал полицию под дулом пистолета, в то время как тело Троя Престона было засунуто в шкаф в его спальне.
  
  Кевин уходит, и я начинаю думать о своем заключительном слове. Как и о своем вступительном слове, я не записываю его, редко даже делаю заметки, потому что хочу, чтобы оно было как можно более спонтанным. Но есть моменты, которые я хочу обязательно осветить, поэтому я начинаю мысленно отмечать их.
  
  Лори заходит в кабинет и спрашивает, не хочу ли я чего-нибудь поесть. Я не хочу и собираюсь сказать ей об этом, когда звонит телефон. Она берет трубку. “Алло”.
  
  Она слушает несколько секунд, а затем говорит неуверенное “Привет”. Поскольку начальное “Привет” должно было касаться приветственной части ее разговора, и поскольку я слышу напряжение в ее голосе, я сразу понимаю, что это заряженный телефонный звонок.
  
  Остальная часть звонка пересыпана умными фразами Лори, такими как “Я вижу”, “Я сделаю” и “Конечно”. Лори украдкой бросает на меня взгляды, проверяя, обращаю ли я на нее внимание, поэтому я пытаюсь притвориться, что это не так, хотя, конечно, она знает, что это так.
  
  Она бросает последнее “Я так и сделаю”, а затем вешает трубку. Она смотрит на меня, и я говорю: “Ошиблись номером?”
  
  Она слегка улыбается, как будто ее поймали, и говорит: “Это был Сэнди. Они давят на него, чтобы он надавил на меня, требуя ответа”.
  
  “Ты сказал ‘Я буду’ дважды. Это было как в ‘Я вернусь в Финдли’ или как в ‘Я никогда не оставлю любовь всей моей жизни, Энди Карпентера’?” Я пытаюсь придать своему тону легкость, что непросто, учитывая, что я так нервничаю, что не могу разжать зубы.
  
  “Это было похоже на ‘Я получу ответ на следующей неделе’, ” говорит она.
  
  “Ты еще не знаешь, что собираешься делать?” Я спрашиваю.
  
  “Энди, ты узнаешь в тот же момент, что и я”. Она подходит и садится рядом со мной, кладя руку мне на колено. “И мне жаль, что приходится заставлять тебя проходить через это… просто для меня это очень тяжело. Я нахожу это таким ужасно трудным ”.
  
  “Вступай в клуб”, - говорю я.
  
  Лори оставляет меня работать над моим заключительным словом, что не так-то просто сделать в данных обстоятельствах. Тара кладет голову мне на колено, в то самое место, где только что была рука Лори. “Ты ведь останешься со мной, верно?” Говорю я ей. “Я готов гарантировать тебе печенье на всю жизнь, если ты это сделаешь”.
  
  Она прижимается ко мне. Как раз то, что мне нравится, женщина, которую можно купить.
  
  
  * * * * *
  
  
  В ТОТ МОМЕНТ, когда СУД призывает к порядку, я объявляю, что мы прекращаем наше дело. Харрисон спрашивает Дилана, не хотел бы он прервать заседание до окончания обеда, чтобы подготовить свою заключительную речь, но Дилан предпочитает не ждать. Он, очевидно, правильно предсказал, что я не позволю Кенни давать показания, и полностью подготовлен.
  
  “Леди и джентльмены, ” начинает Дилан, “ когда я стоял перед вами в начале этого судебного процесса, я говорил вам, что мистер Карпентер будет выдумывать теории и пытаться сбить вас с толку неуместными утверждениями. Я говорил тебе, что ты должен следить за уликами и не позволять его ловкости рук одурачить тебя. Но я должен быть честен, я понятия не имел, как далеко он зайдет в этом.
  
  “Подумай об этом. Ничто из этого не имело никакого отношения к фактам. Эти факты не изменились, даже не были оспорены. Кенни Шиллинга видели выходящим из бара с Троем Престоном незадолго до того, как он был убит. Кровь мистера Престона была найдена в брошенной машине Шиллинга. Его тело было найдено в шкафу в доме Шиллинга.
  
  “Но мы слышали, что мистера Шиллинга каким-то образом подставили; что он невиновен, чист, как свежевыпавший снег. Так как же вел себя этот невиновный человек, когда прибыла полиция? Он стрелял в них и забаррикадировался в своем доме”. Дилан печально качает головой. “Удивительно.
  
  “Итак, мистер Карпентер - очень умный юрист, но, столкнувшись с этими фактами, он повел себя как человек, попавший в ловушку. Сначала он попытался выбраться из этой ловушки, заявив, что это сделала мексиканская банда наркоторговцев, хотя он не говорит, почему. Затем, когда он понял, что выход перекрыт, он попытался вырваться из ловушки, полностью изменив направление, заявив, что это было частью серийного убийства и это сделал тренер ”. Дилан слегка посмеивается про себя и качает головой над абсурдностью этого.
  
  “Я не знаю, как умерли эти бедные молодые люди, но я знаю, что полиция в каждом случае не считала их убийствами… даже подозрительными. И я также знаю, что эти смерти не имеют никакого сходства с той смертью, которую перенес Трой Престон: его бросили в шкафу и выстрелили в грудь.
  
  “Я также не знаю, что заставляет такого человека, как Бобби Поллард, симулировать такую серьезную травму. И я не знаю, как работают сотовые телефоны, или что удерживает самолеты в воздухе, или как мы высадили человека на Луну. И все те вещи, которых я не знаю, не имеют никакого отношения к этому делу.
  
  “Я знаю, что Трой Престон мертв”, - говорит он и указывает на Кенни, “и что этот человек убил его. И я уверен, что вам это также известно и что вы признаете его виновным по предъявленному обвинению”.
  
  Дилан превзошел самого себя; я никогда не слышал его лучше. Я чувствую мгновенную панику из-за того, что, хотя я был так сосредоточен на смертях всех этих футболистов, присяжные вполне могут счесть их несущественными.
  
  Я встаю и медленно подхожу к присяжным. “В декабрьские выходные почти восемь лет назад одиннадцать подростков собрались вместе. Они приехали из Айовы, и Висконсина, и Алабамы, и Техаса, и Калифорнии, и Пенсильвании, и Небраски, и Огайо, и Северной Каролины, и двое прямо отсюда, из Нью-Джерси.
  
  “За исключением двух мужчин из Нью-Джерси, Кенни Шиллинга и Бобби Полларда, все они встретились впервые. Итак, они провели выходные вместе и поговорили. На самом деле, один из их разговоров был настолько секретным, что они попросили единственного взрослого в комнате уйти, чтобы он их не слышал.
  
  “А потом выходные закончились, и они разошлись по домам, и один за другим они умерли.
  
  “Просто нет шансов, что это совпадение. Вы не слышали, чтобы я возражал против доказательств ДНК, потому что это был просто вопрос математики, а цифры не лгут. Ну, вы слышали, как эксперт сказал вам, что вероятность того, что эти смерти были совпадением, составляет один шанс на семьдесят восемь миллиардов, и эти цифры тоже не лгут.
  
  “Но если вы сомневаетесь в этих цифрах, просто добавьте тот факт, что Бобби Поллард и Кенни Шиллинг оба были географически доступны для совершения каждого из этих убийств. Мне следовало спросить профессора математики, каковы были бы шансы против этого. Я, вероятно, не могу считать так высоко.
  
  “Итак, с вашей стороны разумно предположить, что либо Бобби Поллард, либо Кенни Шиллинг убили этих людей. Это само по себе должно подсказать вам, после того как вы выслушаете обвинение судьи Харрисона, что вы должны проголосовать за оправдание мистера Шиллинга. Если это мог быть кто-то из них, то по определению есть более чем обоснованные сомнения в том, что это был мистер Шиллинг.
  
  “Но это не все, что вы знаете. Вы знаете, что Адам Стрикленд, который расследовал дело Бобби Полларда, был внезапно и жестоко убит, чтобы скрыть то, что он узнал. Вы также знаете, что мистер Шиллинг в то время находился в тюрьме, переживал этот судебный процесс. Даже обвинение признало бы, что Кенни Шиллинг не убивал Адама Стрикленда.
  
  “И самое главное, вы знаете, что Бобби Поллард - лжец. Лжец под присягой. Лжец мега-масштабов. Чтобы поверить, что Кенни Шиллинг - убийца, вы должны поверить Бобби Полларду. Я утверждаю, что никто не должен верить Бобби Полларду.
  
  “У Кенни Шиллинга было очень трудное воспитание, такое детство, которое разрушает слишком много жизней. Нужен очень сильный человек, чтобы преодолеть это, но Кенни сделал больше, чем просто преодолел невезение. Он стал образцовым гражданином, хорошим парнем в эпоху и в профессии, в которой плохие парни слишком распространены.
  
  “Кенни Шиллинг никогда ничего не делал, даже ничего из того, что он когда-либо говорил, что дало бы хоть малейшее основание полагать, что он мог внезапно совершить подобное чудовищное преступление. И он не совершал ни этого преступления, ни любого другого, о котором вы слышали.
  
  “Не обрывай другую жизнь, ту, которая на самом деле только начинается, и ту, которая полна таких обещаний”. Я указываю на Кенни. “Этот человек заслуживает возвращения своей жизни. Спасибо тебе”.
  
  Я никогда не выступал с заключительным словом, не будучи уверенным, что я все испортил, и комментарии Кевина, Лори и Кенни об обратном и близко не подходят к тому, чтобы проникнуть в этот пессимизм. Я предполагаю, что я так себя чувствую, потому что это был мой последний шанс повлиять на присяжных, и теперь дело полностью вышло из-под моего контроля.
  
  Харрисон решил изолировать присяжных на время их обсуждения, и после предъявления им обвинения он отсылает их начинать. Сейчас я беспомощно жду, пока двенадцать граждан решат судьбу человека, которого я считаю невиновным. Я также так же беспомощно жду, когда Лори решит, уйти ли ей из моей жизни.
  
  Достаточно сказать, что я не счастливый турист.
  
  
  * * * * *
  
  
  КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК по-разному РЕАГИРУЕТ на стресс, связанный с ожиданием вердикта присяжных. Я становлюсь раздражительной и несносной, набрасываюсь на любого, кто спрашивает что-либо о суде. Я также становлюсь сильно и нехарактерно суеверен, живу в соответствии с давним списком идиотских поступков, которые сделали бы жизнь невыносимой, если бы я пытался делать это на постоянной основе. Например, из страха разозлить бога системы правосудия, я не буду делать ничего, хотя бы отдаленно противозаконного. Я не буду превышать скорость ни на милю, я не буду переходить проезжую часть, я даже не буду громко включать музыку по радио в машине.
  
  Другая моя черта характера в эти периоды хорошо связана с первыми двумя. Я также становлюсь отшельником, и любой, кто когда-либо страдал вместе со мной в ожидании вердикта, считает, что мое затворничество - это хорошо.
  
  “Стресс от вердикта” еще больше подчеркивает ипохондрические наклонности Кевина, что является немалым заявлением. На этот раз это происходит быстрее, чем обычно: когда судья Харрисон отправляет присяжных совещаться, Кевин буквально не может встать вместе со всеми нами, чтобы покинуть зал суда. Он решает, что нечто, называемое его межпозвоночным диском L4-L5, дегенерировало, по-видимому, за одну ночь, и ему нужен спондилодез. Что ему действительно нужно, так это пересадка головы, но нам с Лори приходится почти нести его до машины.
  
  Хуже всего то, что мой пессимизм разделяет подавляющее большинство телевизионных экспертов, освещающих судебный процесс. На самом деле, я бы сказал, что трое из каждых пяти человек в Америке выступают в роли телевизионных экспертов по этому делу. Мнение большинства таково, что защита надеется на присяжных с повешением, поскольку это не только не было бы очевидным проигрышем, но и дало бы нам больше времени для расследования дела Бобби Полларда.
  
  На самом деле я поручил Лори и Сэму продолжить расследование дела Бобби на тот вероятный случай, если мы проиграем и нам придется подавать апелляцию. Печальный факт заключается в том, что даже победоносная апелляция заняла бы годы и разрушила бы футбольную карьеру Кенни в процессе.
  
  Лори поговорила с тремя членами защитной половины всеамериканской команды по внутреннему футболу, все они были в ресторане в тот вечер, но не с командой нападения, когда обсуждался пакт. Один из них помнит, как Бобби рассказывал ему об этом, и свое удивление тем, что Бобби, казалось, воспринял это так серьезно. Этот человек должен быть надежным свидетелем на том, что, я надеюсь, в конечном итоге станет судом над Бобби.
  
  Это непреодолимый импульс попытаться оценить присяжных, попытаться угадать, о чем они, должно быть, думают. Я никогда не говорю об этом вслух, поскольку это одно из моих суеверий, но это, безусловно, достаточно вертится у меня в голове.
  
  В этом деле я надеюсь на долгое обсуждение. Наша защита серийных убийств вышла за рамки допустимого, чего присяжные не ожидали, и без обязательной четкой связи с инкриминируемым преступлением. Если присяжные серьезно рассмотрят это дело, им потребуется время для изучения и обсуждения. Если они сразу отвергнут это, что, безусловно, возможно, тогда действительно не о чем размышлять; все остальные доказательства в пользу обвинения.
  
  Я сижу дома и мучаюсь, когда звонит телефон, что всегда является травмирующим событием во время ожидания вердикта. Звонит Рита Гордон, секретарь суда. Поскольку сейчас только утро второго дня слушаний, если будет вынесен вердикт, нам конец.
  
  “Я надеюсь, ты звонишь просто поздороваться”, - говорю я.
  
  “Надеешься на долгую?” - спрашивает она. Зная, как я волнуюсь, она не ждет ответа. “Вердикта пока нет. У присяжных есть вопрос”.
  
  Телевизор включен, и я вижу баннер ”Срочных новостей“: "У жюри Шиллинга есть вопрос”, в тот самый момент, когда Рита рассказывает мне об этом. Рита говорит, что судья хочет, чтобы мы были там через час, поэтому я звоню Кевину и тащусь в суд.
  
  По дороге в здание суда я слышу, что тело Кинтаны наконец-то было обнаружено в поле недалеко от магистрали Нью-Джерси. Я думал, что Петроне отправил его на дно океана, но, по-видимому, он хотел использовать это убийство, чтобы послать сообщение другим, достаточно глупым, чтобы соваться на его территорию.
  
  Я прихожу в здание суда, даже не подумав, каким может быть вопрос присяжных, поскольку запросы присяжных редко бывают откровенными. Обычно они сосредотачиваются на конкретном доказательстве, но само по себе это ни о чем не говорит. Они могут смотреть на доказательства, потому что скептически относятся к ним или потому, что придают им реальную достоверность и важность для дела.
  
  Эта ситуация немного отличается. Присяжные хотят знать, могут ли они ознакомиться с полицейскими отчетами, связанными с другими смертями юных футболистов. Судья Харрисон говорит им, что они не могут, что должны рассматриваться только доказательства, представленные в суде, и эти отчеты не были частью протокола судебного заседания. Он говорит это терпеливо, хотя он изложил суть своего обвинения присяжным как раз перед тем, как они ушли. По сути, они притащили нас сюда, чтобы мы ответили на вопрос, на который уже был дан ответ.
  
  Однако я воодушевлен, потому что, по крайней мере, они уделяют внимание нашей защите и не отвергают ее сразу. Это небольшой признак надежды, и я вполне готов отбросить частичку своего пессимизма и ухватиться за него.
  
  Даже во время моей добровольной изоляции во время ожидания вердикта я вполне охотно оставляю Лори ночевать у нас в обычные ночи. Может быть, я и отшельник, но я не сумасшедший отшельник. Она также тихая и сдержанная, и, между нами говоря, мы не очень веселая пара.
  
  Я знаю, что она завершает свое решение, но я уже не зацикливаюсь на этом. На самом деле я начинаю немного раздражаться; Трумэну, вероятно, не потребовалось столько времени, чтобы принять решение сбросить атомную бомбу.
  
  Я каждый день встречаюсь с Кенни Шиллингом, который ведет себя так стойко, как только может. Напряжение начинает выражаться на его лице до такой степени, что оно становится похожим на рисунок, нарисованный красками по номерам. Я также каждый день разговариваю по телефону с его женой Таней, у которой лучше получается передать словами, насколько мучителен этот процесс. Я не могу дать ни одному из них никаких указаний на то, как и когда будут развиваться события.
  
  Бобби Поллард оставался вне поля зрения общественности, и я предполагаю и надеюсь, что власти вникают в суть дела, которое мы представили. Тери, всегда удивительно заботливая жена, сделала публичное заявление в поддержку своего мужа и объявила его невиновным, но я не могу представить, что она не чувствует себя ужасно преданной.
  
  Звонок поступает от Риты Гордон утром шестого дня. “Время шоу, Энди”, - говорит она. “Судья хочет, чтобы все участники собрались здесь в одиннадцать утра”.
  
  “Хорошо” - это самый умный ответ, который я могу придумать.
  
  
  * * * * *
  
  
  Мне ГОВОРИЛИ, ЧТО чемпионский бой в супертяжелом весе обладает наибольшим “электричеством” из всех живых событий, но я не могу представить, как он может быть более заряженным, чем этот зал суда. Вся страна следила за этим делом, цепляясь за каждое слово, анализируя каждый нюанс, и все свелось к этому. Молодому спортсмену, члену “класса знаменитостей”, предстоит узнать, отправится ли он в камеру смертников или обратно в раздевалку.
  
  Как раз перед тем, как судья Харрисон входит в комнату, я подхожу к Тане Шиллинг, чтобы пожать ей руку. У меня есть миллион вещей, которые я мог бы сказать, и я уверен, что она делает то же самое, но никто из нас не произносит ни слова.
  
  Возвращаясь на свое место за столом защиты, я вижу, что нескольким товарищам Кенни по команде, а также Уолтеру Симмонсу удалось занять места. Я ненадолго задумываюсь, не получили ли они их от спекулянтов; я могу представить, что за эти места можно было бы заплатить кучу денег.
  
  Кенни приводят и он занимает свое место. Когда входит судья Харрисон, Кенни делает глубокий вдох, и я вижу, как он пытается успокоиться. Он вел себя достойно на протяжении всего процесса и не собирается останавливаться сейчас.
  
  Входят присяжные, которые не смотрят ни на обвинение, ни на защиту. Они не могли отвести глаз от Кенни с момента отбора присяжных, а теперь отводят глаза. Если бы я оценивал знаки, это было бы не очень хорошо.
  
  Судья Харрисон спрашивает старшину, вынесли ли присяжные вердикт, и я ловлю себя на том, что надеюсь, что он скажет "нет". Он этого не делает, и Харрисон велит секретарю забрать у него бланк с вердиктом. Клерк делает это и передает его Харрисону.
  
  Харрисон читает его с бесстрастным лицом, затем возвращает клерку. Он просит Кенни встать, и Кенни, Кевин и я встаем как один. Я кладу руку ему на левое плечо, а Кевин кладет свою руку ему на правое. Кенни поворачивается к Тане и действительно улыбается - жест огромной силы и великодушия.
  
  Я почти чувствую, как галерея позади меня медленно продвигается вперед, как будто это позволит им скорее услышать приговор.
  
  Клерк начинает читать. “По делу Штат Нью-Джерси против Кеннета Шиллинга, мы, присяжные, признаем подсудимого Кеннета Шиллинга невиновным в убийстве первой степени”.
  
  Кенни разворачивается, как будто избегая захвата, и тянется к Тане. Их объятия такие крепкие, что кажется, что один из них вот-вот разорвется. Он тяжелее ее более чем на сто фунтов, но я не уверена, на кого бы я поставила.
  
  Через некоторое время Кенни разводит руки, чтобы заключить нас с Кевином в объятия. Что касается групповых объятий, то это хорошее объятие. Кенни и Таня плачут, в то время как мы с Кевином смеемся. Но мы все по-своему подчеркиваем одно и то же… это не становится намного лучше, чем это.
  
  Судья Харрисон наводит порядок в зале суда и официально освобождает Кенни, которому нужно оформить кое-какие документы. Таня ждет его, пока мы с Кевином выходим на улицу, чтобы ответить на несколько вопросов собравшихся представителей ПРЕССЫ.
  
  Когда мы добираемся до места, отведенного для брифинга для прессы, мы видим, что происходит нечто необычное. Вместо того, чтобы ждать нашего прибытия, пресса собралась вокруг телевизионного монитора, наблюдая за новостной станцией кабельного телевидения. Они смотрят новости, когда должны их освещать.
  
  “Что происходит?” Спрашиваю я, немного раздраженный тем, что на меня никто не обращает особого внимания. Один из репортеров отвечает: “Бобби Поллард угрожает убить свою жену”.
  
  Я начинаю подходить к телевизионному монитору, когда ко мне подходит офицер в форме и хватает меня за руку. “Мистер Карпентер, лейтенант Стэнтон просит вас немедленно пройти со мной”.
  
  Он быстро начинает уводить меня, и когда я оглядываюсь, я вижу, что Кевин затерялся в толпе. Через несколько мгновений мы уже в полицейской машине, направляемся в сторону Фэр-Лоун, и я прошу офицера ввести меня в курс дела.
  
  “Жена Полларда позвонила в 911. Он в их доме с пистолетом, и она сказала, что он сходит с ума, угрожает всех убить ”.
  
  “Почему Пит хочет, чтобы я был там?” Я спрашиваю, но он пожимает плечами и говорит, что понятия не имеет.
  
  Через несколько минут мы подъезжаем к дому Поллардов, и сцена представляет собой версию противостояния среднего класса в доме Кенни Шиллинга. По иронии судьбы, это дело совершило полный круг, за исключением того, что на этот раз я ни в коем случае не собираюсь вмешиваться.
  
  Я вижу Пита, который является заместителем своего капитана. Оказывается, у меня здесь нет никакой реальной функции; Пит говорит мне, что они решили, что, поскольку я знаю игроков, у них могут возникнуть вопросы, на которые я мог бы ответить. Мне сказали оставаться в полицейском фургоне и ждать, что я более чем счастлив сделать.
  
  В фургоне один из сержантов проигрывает копию звонка в службу 911. В голосе Тери Поллард звучит чистая паника. “Это Тери Поллард. У моего мужа есть пистолет. Я боюсь, что он собирается - все в порядке, милая, я просто звоню, чтобы тебе помогли, вот и все ... просто немного помочь ”. Я не слышу голоса Бобби на пленке, но очевидно, что она разговаривает с ним.
  
  Она продолжает. “Пожалуйста. Он вышел из комнаты. Быстро пришлите полицейских… пожалуйста!”
  
  Диспетчер спрашивает ее адрес и, после того как она его дает, спрашивает, есть ли кто-нибудь еще в доме. Тери отвечает, что нет, что их сын остановился у ее матери в Коннектикуте. Затем связь прерывается, внезапно и без объяснения причин.
  
  “Был ли с тех пор какой-нибудь контакт с ней или Бобби?” Я спрашиваю.
  
  “Нет”, - говорит он. “Мы звонили, но никто не берет трубку. Но и выстрелов тоже не было”.
  
  Затем, буквально по иронии судьбы, раздается выстрел, по-видимому, изнутри дома. Я слышу, как полицейский из передовых рядов возле дома кричит: “Двигайтесь!”, и я вижу, как команда спецназа направляется к дому и врывается со всех сторон прекрасно скоординированным движением.
  
  Проходит, может быть, секунд тридцать, хотя они кажутся тремя часами, и голос выкрикивает: “Чисто!” Пит и группа других полицейских направляются к дому и входят. Сержант, с которым я работаю, тоже так поступает, поэтому я иду с ним по пятам. Я не уверен, замечает ли он меня вообще, но он не говорит мне держаться подальше.
  
  В доме по меньшей мере дюжина полицейских, все разговаривают, но сквозь шум я слышу женский плач, пугающе болезненный звук. Я направляюсь в кабинет, откуда доносится звук. Это комната, в которой я разговаривал с Поллардами в двух предыдущих случаях.
  
  Тери Поллард лежит на диване в истерике, в то время как Бобби лежит мертвый на полу, у стены, его голова превратилась в кровавое месиво. Рядом с его протянутой рукой лежит пистолет, более эффективный, чем тысяча систем правосудия.
  
  
  * * * * *
  
  
  ЛОРИ И ТАРА ждут меня, когда я вернусь домой. Две мои любимые леди.
  
  Мы все отправляемся на прогулку по окрестностям. Я не проводил достаточно времени с Тарой, и я хочу изменить это сейчас. Кажется, что с каждым днем ее лицо становится все более белым, что является признаком преклонного возраста золотистых ретриверов. В случае Тары это менее заметно, чем у других золотистых, потому что Тара собирается жить вечно.
  
  Сцена у Поллардов и затянувшаяся депрессия из-за смерти Адама действительно сказались на мне, и я не испытываю той эйфории, которую обычно испытываю после победы, подобной сегодняшней в суде. По этой причине я не планировал вечеринку, которую мы устраиваем у Чарли после каждого положительного вердикта присяжных.
  
  “Ты был великолепен, Энди”, - говорит Лори. “Я не знаю, есть ли в стране другой адвокат, который мог бы добиться оправдания Кенни с теми доказательствами, которые у них были”.
  
  “Адам сделал это. Меня нигде не было, пока Адам не придумал ответ ”.
  
  “Он помог, но ты руководил командой, и ты сделал это. Не отнимай это у себя”.
  
  “Сегодня в доме Поллардов было ужасно”, - говорю я. “Я просто так устала от всей этой смерти и боли. И я продолжаю это говорить, и все же я ничего не меняю”.
  
  “Ты делаешь то, что должен был делать, в том месте, где тебе было предназначено это сделать. И я думаю, что в глубине души ты это знаешь”.
  
  Я качаю головой. “Не прямо сейчас, я не хочу”.
  
  “Если бы не ты, жизнь Кенни Шиллинга была бы закончена, а Бобби Поллард все еще был бы там, убивая. Смерть и боль были бы намного хуже”.
  
  “Но мне не пришлось бы смотреть на это”.
  
  Мы гуляем еще некоторое время, и я говорю: “То, через что прошла Тери Поллард, просто ужасно. Этот человек, которому она посвятила себя каждый день своей жизни, полностью предал ее. А потом, после того, как она осталась, после того, как она простила его, он оставил ее разбираться со всем в одиночку ”.
  
  “Она сильная женщина”, - говорит Лори. “Она будет полагаться на стержень своей силы и пройдет через это”.
  
  “Ты более оптимистичный человек, чем я”.
  
  “Я так не думаю”, - говорит она. “Ты просто более честен в этом. У меня столько же сомнений, сколько и у всех, но я давным-давно поняла, что поддаваться им бесполезно. Что мы должны делать то, что считаем лучшим, и иметь дело с последствиями ”.
  
  Мы проходим еще один квартал в тишине, и я говорю: “Ты уходишь”. Это утверждение, а не вопрос, исходящий из какого-то скрытого места уверенности и страха.
  
  “Да, Энди. Это я”.
  
  У меня такое чувство, будто на меня навалился дом, но его не сбросили внезапно. Скорее, его опустили на меня. Я уже некоторое время предвидел ее приближение, но, несмотря на то, что она была огромной и очевидной, я просто не мог сдвинуться с места.
  
  Я ничего не говорю, я не могу ничего сказать, поэтому она продолжает. “Больше всего на свете я хочу, чтобы ты поехала со мной, но я знаю, что ты этого не сделаешь, и я не уверен, что тебе следует. Но я всегда буду любить тебя”.
  
  Я хочу сказать Лори, что я люблю ее, и что я ненавижу ее, и что я не хочу, чтобы она уходила, и что я хочу, чтобы она убралась к черту из моей жизни сию же минуту.
  
  Что я говорю, так это “счастливой жизни”.
  
  А потом Лори продолжает идти, но мы с Тарой поворачиваемся и идем обратно домой.
  
  
  * * * * *
  
  
  ЛЮДИ ГОВОРЯТ МНЕ, что сильная боль скоро пройдет. Они говорят, что она постепенно превратится в тупую боль и в конце концов исчезнет. Я надеюсь, что они правы, потому что тупая боль сейчас звучит довольно неплохо.
  
  Конечно, круг моих друзей не славится своей чувствительностью и глубиной человеческих эмоций, так что они могут ошибаться. Агония, которую я сейчас испытываю из-за потери Лори, могла бы остаться со мной, и прямо сейчас, похоже, это больше, чем я могу вынести.
  
  Я говорю себе применить логику. Если она бросила меня, значит, она меня не любит. Если она меня не любит, значит, я не так уж много потерял из-за ее ухода. Если я не так много потерял, это не должно было так болеть. Но это происходит, и логика проигрывает. Я могу сосчитать, сколько раз логика проигрывала в моем сознании, по очень немногим пальцам.
  
  Даже азартные игры на спорт не помогают. В обычное время воскресенье, проведенное за азартными играми на телевидении, позволяет мне отвлечься от чего угодно, но уход Лори - это Алькатрас эмоциональных проблем. Я не могу избавиться от этого, что бы я ни делал.
  
  Половину своего времени я провожу в ожидании телефонного звонка, надеясь, что звонит Лори, чтобы передумать и попросить у меня прощения. Вторую половину своего времени я провожу, раздумывая, позвонить ли ей и сказать, что первым самолетом вылетаю в Финдли. Но она не звонит, и я тоже, ни сейчас, ни когда-либо.
  
  Сегодня вечером Пит, Кевин, Винс и Сэм отвели меня к Чарли посмотреть футбол в понедельник вечером. "Джайентс" играют с "Иглз", что было бы большим событием, если бы меня это волновало. Я не волнуюсь.
  
  Перерыв, очевидно, был назначен как раз для того, чтобы убедить меня продолжать жить своей жизнью. У них есть женщины, с которыми меня нужно свести, отпуск, который я должен взять, и дела, над которыми я должен начать работать. Ни одна из этих вещей не привлекает, и я говорю им об этом. Вероятность того, что я пойду на свидание вслепую или возьмусь за новое дело, примерно равна вероятности того, что я подожгу себя. Может быть, меньше.
  
  Сэм отвозит меня домой и достаточно чувствителен, чтобы не говорить о песнях, хотя у него не было бы недостатка в грустных мелодиях на выбор. Вместо этого он благодарит меня за предоставленную мной возможность поработать над этим делом; это то, что он любит и хотел бы делать больше в будущем.
  
  Я напоминаю ему, что и Барри Лейтер, и Адам умерли за последние пару лет, выполняя одну и ту же работу. “Почему бы тебе не заняться чем-нибудь более безопасным, например, стать пилотом истребителя или работать в саперной бригаде?” Я спрашиваю.
  
  Сэм высаживает меня у дома, и я открываю дверь виляющей хвостом Таре. Я думаю, она знает, что мне нужно больше любви и поддержки, чем обычно, и она пытается это предоставить. Я ценю это, но, возможно, это та редкая работа, которая важнее Тары.
  
  Я ложусь в постель и трачу несколько минут на то, чтобы убедить себя, что завтрашний день будет лучше. Я имею в виду, дело в том, что Лори была моей девушкой. Ни больше, ни меньше. Просто это не так уж и важно. Кто будет тебя жалеть только потому, что ты и твоя девушка расстались? Это не совсем первое место в списке личных трагедий. На самом деле, если кто-то услышит, как вы это говорите, от него можно ожидать вопроса примерно такого: “Ну, тогда кого ты собираешься взять с собой на выпускной?”
  
  Поскольку эта самодостаточная ободряющая речь в очередной раз не смогла до меня достучаться, я вспоминаю, что назначила на завтра сеанс терапии с Карлоттой Аббруцце, надеясь, что она сможет помочь мне справиться с уходом Лори. Сейчас я считаю, что единственный способ, которым Карлотта может мне помочь, - это позвонить Лори и уговорить ее вернуться.
  
  Утром я беру Тару на прогулку, и мы уже на полпути к ней, когда я понимаю, что у меня назначена встреча с Кенни Шиллингом в его доме в десять. После каждого случая я жду некоторое время, а затем встречаюсь с клиентом. Это для того, чтобы обсудить мой окончательный счет, но, что более важно, выяснить, как клиент приспосабливается, и ответить на все оставшиеся у него вопросы. Всегда приятно, когда эта встреча происходит не в тюрьме.
  
  Кенни и Таня любезно приветствуют меня в своем доме, и Таня уходит за кофе. Кенни одет в спортивный костюм, удачно названный, потому что он пропитан потом.
  
  “Извини, что я не оделся по моде для своего адвоката, ” говорит он с улыбкой, “ но мне нужно привести себя в форму”.
  
  “Я не задержу вас надолго”, - говорю я, и мы быстро рассматриваем мой счет, который, несмотря на свой большой размер, не вызывает у него возражений. На самом деле это меньше, чем та оценка, которую я дал ему в начале судебного процесса.
  
  “Я все еще не могу поверить, что Бобби убил всех этих людей”, - говорит Кенни.
  
  “Ты можешь поверить, что он не был парализован?” Я спрашиваю.
  
  “Нет, это просто поразило меня”.
  
  У Кенни и Тани очень мало вопросов; они все еще переполнены облегчением оттого, что их жизни не были окончательно пущены под откос. Я допиваю свой кофе и встаю, чтобы уйти.
  
  “Чувак, ты не можешь остаться еще на пару часов? Мне нужен предлог, чтобы не тренироваться”.
  
  “Это, наверное, единственное, что у нас общего в спорте. Эй, позволь мне задать тебе вопрос”, - говорю я, а затем подробно описываю свой план стать плейскикером "Джайентс".
  
  “Звучит довольно заманчиво”, - говорит он.
  
  “Ты думаешь, это могло бы сработать?”
  
  “Ни за что на свете”, - говорит он и смеется.
  
  Он бросает вызов моей мужественности. “Будь осторожен, или я окажусь на этом поле раньше тебя”, - говорю я.
  
  Он качает головой. “Я так не думаю. Они хотят активировать меня на следующей неделе как раз к игре в Цинциннати”.
  
  Таня встает, чтобы забрать кофейные чашки. “Не напоминай мне”, - говорит она, улыбаясь.
  
  Комментарий удивляет меня. “Ты не хочешь, чтобы он играл?”
  
  “Не в Цинциннати. У меня остались плохие воспоминания об этом. Но на этот раз я уезжаю… Смотреть это по телевизору было ужасно ”.
  
  Кенни объясняет. “У меня прозвенел звонок в четвертой четверти, когда мы были там два года назад. Я был без сознания. Поздний удар”.
  
  Я киваю. “Кажется, я это помню”.
  
  “Единственный раз, когда это случилось со мной. Блин, это было чертовски страшно. Следующее, что я осознал, это было четыре часа спустя в больнице. Я даже не знал, кто победил. Бобби должен был рассказать мне.” Он печально качает головой, вероятно, от осознания того, что Бобби больше не будет рядом, чтобы рассказать ему что-нибудь.
  
  Я направляюсь к машине и нахожусь в трех кварталах от нее, когда меня осеняет. Я проезжаю три квартала до дома примерно в два раза быстрее, затем выскакиваю и открываю багажник. Я захватил с собой много файлов по своим делам на случай, если мне понадобится обратиться к ним, чтобы ответить на какие-либо вопросы о моем счете, и теперь я просматриваю их, пока не нахожу нужную мне информацию.
  
  Таня Шиллинг удивлена, обнаружив меня стоящей там, когда она отвечает на звонок в дверь. “Извините, но мне нужно поговорить с Кенни”.
  
  “Конечно, заходи”, - говорит она. “Он все еще в кабинете, валяет дурака”.
  
  Она уходит на кухню, а я возвращаюсь в кабинет. Кенни тоже удивлен моим появлением. “Эй, ты кое-что забыл?”
  
  “Вы уверены, что Бобби был с вами в больнице в Цинциннати?” Я спрашиваю.
  
  “Абсолютно. И не только потому, что он был моим другом. Он был моим тренером… быть там было его работой ”.
  
  “Кенни, я собираюсь спросить тебя о том, о чем спрашивал тебя раньше. В прошлый раз ты не ответил; на этот раз ты должен”.
  
  “Что это?”
  
  “В ночь, когда вы высадили Троя у его дома… в ночь, когда он умер… кто была та женщина, из-за которой вы спорили?”
  
  “Я же сказал тебе, я не помню”, - говорит он. По моему лицу он видит, что я не собираюсь отказываться от этого, поэтому меняет подход. “Она не имеет к этому никакого отношения”.
  
  “Я думаю, она имеет к этому непосредственное отношение”, - говорю я.
  
  “Скажи ему, Кенни”. Это Таня, стоящая в дверном проеме.
  
  Кенни выглядит как классический олень в свете фар. “Сказать ему что?” - спрашивает он, но ясно, что он знает что. И теперь он знает, что она знает.
  
  Ее голос тверд. “Ты скажешь ему, или это сделаю я”.
  
  Я давлю на него. “О ком вы спорили той ночью, Кенни?”
  
  Он покорно кивает. “Тери Поллард. Жена Бобби”.
  
  Я уже знал ответ на этот вопрос, и я могу сделать хорошее предположение относительно ответа на следующий. “Почему вы спорили?”
  
  Кенни смотрит на Таню, не получает никакой помощи и снова поворачивается ко мне. “Трой дурачился с ней”.
  
  “Почему тебя это волновало?”
  
  “Бобби был моим другом. У них был хороший брак… у них родился сын… Я не хотела, чтобы он их разлучал ”.
  
  “Дело не только в этом”, - говорю я.
  
  “Нет, - говорит Кенни, - это все”.
  
  Я поворачиваюсь к Тане. “Ты можешь мне сказать?”
  
  Она кивает. “Да, я расскажу тебе. Джейсон Поллард - сын Кенни”.
  
  Кенни удивленно оборачивается. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Потому что я знаю тебя. Потому что я живу с тобой. Потому что я понимаю тебя. Ты думаешь, я мог наблюдать за тобой все эти годы и не знать, что происходит? Насколько глупым ты меня считаешь?”
  
  Больше нет необходимости скрывать это от Тани, история выливается наружу. У Кенни был короткий роман с Тери, когда они заканчивали среднюю школу; он думает, что это было вскоре после всеамериканских выходных, но он не может быть уверен. В то время Тери планировала выйти замуж за Бобби и осуществила это.
  
  “Когда она сказала тебе, что ты отец?” Я спрашиваю.
  
  “Может быть, через шесть месяцев после несчастного случая с Бобби. Я только что познакомился с Таней. С тех пор я помогаю поддерживать Джейсона ”. Он смотрит на Таню. “Тери настояла, чтобы я держала это в секрете, иначе она разлучила бы меня с Джейсоном. Я не хотела, чтобы это произошло. Мне так жаль”.
  
  “Тери хотела оставить Бобби ради тебя?”
  
  Он кивает. “Да, поначалу. Но это было много лет назад. Зачем тебе нужно все это знать?”
  
  “Если я не очень ошибаюсь, Тери Поллард убила Троя Престона. Она убила своего мужа. Она убила их всех”.
  
  
  * * * * *
  
  
  ОНА ПОПРОСИЛА МЕНЯ прийти завтра вечером ”. Это первое предложение, которое Кенни удается произнести после того, как он обдумывает то, что я ему только что сказал.
  
  “Почему?” Я спрашиваю.
  
  “Она сказала, что разбирала вещи Бобби, и ей нужна была некоторая помощь, и что, возможно, там есть некоторые вещи, которые я хотел бы оставить для себя. Я сказал ей, что буду там в восемь ”.
  
  “Ты не пойдешь”, - говорит Таня.
  
  Кенни смотрит на меня, ожидая совета. “Ничего не говори Тери прямо сейчас”, - говорю я. “Дай мне немного подумать об этом. У нас есть время до завтрашнего вечера”.
  
  Я обещаю вернуться к ним позже сегодня. Я ухожу, чтобы успеть к двенадцати пятнадцати на сеанс с Карлоттой, содержание которого только что изменилось, а важность возросла.
  
  Дверь Карлотты открывается ровно в двенадцать пятнадцать, ни минутой раньше или позже. Это было бы правдой, если бы мы сидели прямо под извергающимся вулканом, и на нас лилась бы горячая лава, или если бы мы были в Багдаде, уворачиваясь от крылатых ракет. Я подозреваю, что пунктуальность - черта, общая для всех психиатров, но, тем не менее, она удивительна.
  
  Как только я сажусь в кресло напротив нее, Карлотта спрашивает: “Итак, Энди, почему ты здесь?”
  
  “Лори ушла, и мне так больно, что иногда мне кажется, что я не могу дышать”, - говорю я. “Но это не то, о чем я хочу с тобой поговорить”.
  
  Она смеется. “Конечно, нет. С чего бы это?”
  
  Она знакома с этим делом, дав показания, но я продолжаю рассказывать ей все, что я только что узнал о Тери Поллард и Кенни Шиллинге, часто останавливаясь, чтобы ответить на ее вопросы. Наконец, я говорю: “Я знаю, тебе трудно судить о людях на расстоянии, но если ты можешь хоть немного просветить меня, я был бы признателен”.
  
  “Что ж, - говорит она, - предполагая, что Тери убийца, мы также можем предположить две другие вещи. Первая заключается в том, что она ужасно неуравновешенна, выражаясь языком непрофессионала, ненормальная. Такие люди только заигрывают с рациональностью, и не всегда полезно пытаться предсказать их действия с помощью логики. Во-вторых, она очень серьезно отнеслась к соглашению, которое те молодые люди заключили в те выходные, возможно, даже серьезнее, чем ее муж. Когда с ним произошел несчастный случай, она думала, что может положиться на этот договор, на то, что другие будут поддерживать ее мужа, а следовательно, и ее саму, так, как они обещали. Когда они этого не сделали, она осуществила свою месть. Возможно, она вымещала на них свой гнев на муже за то, что он подвел ее ”.
  
  “Но зачем совершать другие убийства тайно, а Престона так публично? И зачем подставлять Кенни? Почему бы не убить и его тоже?”
  
  “Я думаю, она почувствовала бы, что Кенни заслужил особого рода кончину, пытки, по сравнению с другими. Он любил ее, по крайней мере, в физическом смысле, а затем бросил ее и ее ребенка. Кроме того, он резко преуспел в НФЛ, что в ее глазах делало его наиболее виновным в отказе от поддержки ”.
  
  “Но он оказывал поддержку”, - говорю я. “Он позаботился о том, чтобы ее муж был трудоустроен, и дал ей денег на воспитание ребенка”.
  
  Карлотта качает головой. “Недостаточно. На ее взгляд, и близко недостаточно. Она хотела выйти замуж за звезду, а вместо этого в своих глазах думала, что живет с калекой”.
  
  “Почему сейчас? Почему она стала ждать, а затем решила отправиться за Кенни сейчас?”
  
  Она пожимает плечами. “Это за пределами моих знаний. Произошло ли что-нибудь значительное в футбольной карьере Кенни в последнее время? Какое-нибудь особое достижение?”
  
  Вот оно; не могу поверить, что я этого не видел. “Он только что подписал трехлетний контракт на четырнадцать миллионов долларов плюс поощрительные выплаты”.
  
  Она улыбается. “Это может быть довольно значительным, тебе не кажется?”
  
  Я киваю. “Что она, вероятно, будет делать дальше?”
  
  “Трудно сказать. Она могла продолжать пытаться отомстить Кенни, и это желание могло усилиться из-за смерти ее мужа, даже если это она его убила. Или она могла бы попытаться расположить его к себе, ошибочно полагая, что между ними стоит ее муж. Она могла бы подумать, что Кенни теперь полюбит ее, и они смогут вместе уехать навстречу закату. Однако в одном вы можете быть уверены: она что-нибудь предпримет. На этом все не заканчивается ”.
  
  На этой зловещей ноте я направляюсь в полицейский участок, чтобы встретиться с Питом Стэнтоном. Он очень хороший друг Лори, и я должен побороть сильное искушение спросить, есть ли у него от нее известия. Вместо этого я повторяю сагу о Тери Поллард.
  
  Поскольку он хороший полицейский, его первой реакцией является скептицизм по поводу того, что кто-то вроде Тери Поллард мог провернуть все эти убийства.
  
  “Подумай об этом”, - говорю я. “Большинство из них были сердечными приступами, и я готов поспорить, что она использовала калий или что-то в этом роде. Как медсестра, она имела бы к нему даже больший доступ, чем Бобби. Что касается других смертей, Кенни рассказала мне, что она выросла в Кентукки и девочкой ходила на охоту со своим отцом, поэтому умела обращаться с винтовкой. А совершить наезд и скрыться мог любой ”.
  
  “Вы установили, что она присутствовала в городах, где произошли смерти?” он спрашивает.
  
  Я качаю головой. “Пока нет. Но Бобби сказал, что она ездила с ним во все дорожные поездки. Вот почему она не могла работать медсестрой полный рабочий день. У нее был тот же доступ, что и у него ”.
  
  Он выглядит сомневающимся, поэтому я добавляю: “И были доказательства того, что женщина вызвала такси из круглосуточного магазина рядом с тем местом, где была найдена машина Кенни. До сих пор никто не установил связь”.
  
  “А как насчет самоубийства ее мужа?” Спрашивает Пит. “Он стрелял из оружия, из-за которого его убили; на его руках были остатки оружия”.
  
  “Я был бы готов поспорить, что она дала ему наркотик, чтобы вырубить его ... возможно, также калий. Она приставила пистолет к его голове его собственной рукой”.
  
  Он все еще не до конца верит мне, но достаточно осторожен, чтобы быть встревоженным планом Кенни навестить ее завтра вечером. Он также знает, что если я прав, то отмена Кенни визита не решит проблему. Она продолжала бы преследовать его.
  
  Мы придумываем план, но такой, который требует участия Кенни. Пит идет со мной в дом Кенни, чтобы представить его, и Таня присоединяется к нам, когда мы это делаем. По сути, мы хотим, чтобы Кенни пришел к Тери с прослушкой и с отрядом полиции, тайно размещенным прямо у дома. Если она сделает угрожающее или обвиняющее движение, они ворвутся и арестуют ее.
  
  Это, очевидно, опасно, и Таня, как и следовало ожидать, против этого. “Если вы так уверены, что она та самая, почему бы вам просто не арестовать ее сейчас?” - спрашивает она.
  
  “Потому что недостаточно доказательств, чтобы это подтвердилось”, - говорю я, и Пит выражает свое согласие. Я продолжаю: “Таня, если мы правы, она будет продолжать преследовать Кенни. Мы можем либо подождать, пока она сделает это на своих условиях, либо заставить ее сделать это на наших, когда мы будем готовы ”.
  
  Кенни, который хранил молчание, учитывая, что мы говорили о его жизни, кивает. “Давай сделаем это. Я хочу с этим покончить”.
  
  
  * * * * *
  
  
  ПИТ РАЗРЕШАЕТ МНЕ сесть в полицейский фургон связи, расположенный сразу за углом от дома Тери. Маленькие камеры и микрофоны были тайно установлены для наблюдения за всем, что происходит внутри, и все это перед нами на экранах.
  
  В фургоне два техника, плюс Пит и я. Вооруженные подразделения размещены рядом с домом, вне поля зрения с улицы, потому что, хотя уже семь сорок пять, Тери еще нет дома. Кенни должен родить через пятнадцать минут, и мы сказали ему быть как раз вовремя.
  
  Мне немного не по себе из-за позднего приезда Тери. Если мы правы, и она собирается совершить покушение на жизнь Кенни, это то, к чему, как вы думаете, она хотела бы подготовиться. Вы бы не ожидали, что она будет где-то смотреть на часы и думать про себя: “Боже, я опаздываю. Предполагается, что я убью Кенни Шиллинга через пятнадцать минут”.
  
  “Возможно, она каким-то образом создала нас”, - говорит Пит. “Возможно, она знает, что мы здесь. Или, может быть, что-то случилось с ее ребенком”.
  
  “Она сказала Кенни, что сын был у своей бабушки и не вернется до следующей недели”. Я не упоминаю, что мальчик - биологический сын Кенни; это не то, что Питу нужно знать.
  
  Ровно в восемь часов приезжает Кенни. Он звонит в звонок, но ему никто не отвечает, а затем, похоже, не знает, что делать. Он оглядывается на улицу, возможно, надеясь, что мы появимся и расскажем ему, что, черт возьми, происходит, но, конечно, мы не можем этого сделать, поскольку Тери может появиться в любой момент. Кенни поступает правильно: он садится на крыльцо и ждет.
  
  Проходит еще пять минут, а Тери по-прежнему нет. Кенни просто сидит на крыльце, совершенно сбитый с толку. Пит говорит: “Беднягу подставил человек, который должен был его убить. Ты не можешь опуститься намного ниже этого ”.
  
  Один из техников смеется и говорит: “Может быть, она передумала и хочет встречаться с ним. Мои свидания все время ставят меня в тупик”.
  
  Я не разделяю смеха, потому что то, что он только что сказал, вызывает воспоминание о том, как Карлотта говорила, что Тери, возможно, больше не хочет убивать Кенни, что с устранением Бобби она, возможно, захочет вернуть Кенни. И от этого воспоминания у меня по спине пробегает холодок.
  
  “Давай!” Кричу я. Я открываю дверь и выпрыгиваю из фургона. Пит стоит позади меня, спрашивая, что, черт возьми, происходит. Я бросаюсь к его машине и говорю: “Поторопись! Я расскажу тебе по дороге!”
  
  Я рассказываю ему, как добраться до дома Кенни и что он должен вызвать подкрепление, чтобы следовать за нами. Как только он это сделал, я говорю: “Тери пригласила Кенни, чтобы забрать его из дома. Цель - Таня”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы убрать ее с дороги. Тери достаточно чокнутая, чтобы думать, что Таня - единственная причина, по которой она не может заполучить Кенни в свое распоряжение. Если она уберет Таню с дороги, она будет думать, что путь свободен ”.
  
  “Черт”, - говорит Пит, и это чувство я полностью разделяю.
  
  Мы в квартале от дома Шиллингов, когда я вижу машину Тери.
  
  Пит подъезжает к дому, и я выхожу из машины раньше него. Я бегу к входной двери, которая, к счастью, но зловеще открыта. Я врываюсь внутрь, Пит прямо за мной.
  
  Мы слышим женский голос, пугающий звук, нечто среднее между криком и мольбой. Это большой дом, и невозможно быть уверенным, откуда исходит шум, но я понимаю, где он должен быть.
  
  “Пит!” Я кричу, надеясь, что он меня слышит, но Тери не может. Я бегу в комнату, в которой был несколько месяцев назад, в комнату, где в шкафу лежало тело Троя Престона. Я толкаю дверь, а Таня забивается в угол. Тери смотрит на нее, держа пистолет, но поворачивается ко мне, когда слышит, что я вхожу. К сожалению, пистолет поворачивается вместе с ней. “Как здорово, что вы смогли присоединиться к нам”, - говорит она.
  
  Я поднимаю руки, хотя мне этого не говорили, и она делает мне знак встать рядом с Таней. Я знаю, что Пит там, в коридоре, но ему нужно было бы проникнуть в комнату, прежде чем прицельно стрелять в Тери. Тери легко могла услышать его приближение и убить одного из нас, прежде чем он успеет вмешаться.
  
  Я понятия не имею, что сказать, чтобы выпутаться из этого. Вещи, которые приходят на ум, такие как “Тебе это никогда не сойдет с рук” и “Нет причин, по которым кто-то должен пострадать”, кажутся жалкими неэффективными клише.
  
  Вместо этого я пытаюсь удивить ее, заставить задуматься. “Почему ты убил тех молодых людей?” Я спрашиваю.
  
  “Ты знаешь об этом?” - спрашивает она, ее голос и полуулыбка отражают гордость за собственные достижения. “Бобби сказал, что ты умный”.
  
  “Это потому, что они нарушили договор? Они не позаботились о Бобби?” Говоря это, я наблюдаю за маленьким коридором между дверным проемом и основной частью комнаты, надеясь, что Пит сможет войти сюда так, чтобы она его не заметила.
  
  “Он бы позаботился о них. Если бы у него были ноги, он был бы звездой, и он бы позаботился о каждом из них. Они дали клятву. Проклятая клятва на крови”.
  
  У Бобби действительно были ноги, но я не думаю, что буду напоминать ей об этом факте прямо сейчас. Мне кажется, я вижу легкую тень в коридоре, и прямо сейчас все, что я могу сделать, это надеяться, что тень та, за кого я ее принимаю.
  
  Охваченная паникой Таня, кажется, слегка шевелится, заставляя Тери кричать и направлять на нее пистолет. Я боюсь, что она собирается стрелять, но она этого не делает. “Посмотри на нее”, - говорит мне Тери, указывая на Таню. “Это та, кого Кенни поблагодарил на телевидении за то, что она сделала его звездой. Тебя от этого не тошнит?”
  
  Я вижу, как тень в коридоре движется, поэтому я смотрю в другую сторону, в сторону окна, и кричу: “Пит!”
  
  Тери поворачивается к окну, всего на долю секунды, и этого времени Питу достаточно, чтобы войти в комнату. Он кричит: “Брось пистолет!”
  
  Но Тери не бросает пистолет, вместо этого поворачивается с ним, и у Пита нет выбора, кроме как стрелять. Пуля со всей силы попадает ей в плечо, отбрасывая ее назад, к стене, в то время как ее пистолет безвредно падает на пол.
  
  Я хватаю Таню и прижимаю к себе, и мне кажется, что через несколько мгновений комната заполняется всеми полицейскими и парамедиками Соединенных Штатов, а также тем, кто бежит обратно за Гигантами.
  
  
  * * * * *
  
  
  ЭТОТ СЕАНС С Карлоттой будет посвящен мне, и, сидя в ее приемной в восемь часов утра, я с нетерпением жду его. Она принимает меня в экстренном порядке, так как я позвонила ей и сказала, что мне очень больно.
  
  “Эмоциональная боль?” - спросила она.
  
  “Эмоциональная боль”, - подтвердил я. “У меня есть вещи, о которых мне нужно поговорить”.
  
  Карлотта открывает свою дверь и впускает меня ровно в восемь. Я бормочу приветствие, направляюсь прямо к дивану и ложусь. “Я не думаю, что смогу смириться с исчезновением Лори” - вот что я думаю. “Как вы думаете, Тери Поллард достаточно вменяема, чтобы предстать перед судом?” - вот что я на самом деле говорю.
  
  “Это источник твоей эмоциональной боли?” Спрашивает Карлотта.
  
  “Не совсем”.
  
  “Тогда, возможно, нам следует поговорить об источнике этой боли”.
  
  Я сажусь и качаю головой. “Это слишком больно”.
  
  Мы продолжаем говорить о Тери, и я рассказываю Карлотте то, что Пит Стэнтон рассказал мне о своем допросе ее. Тери открыто призналась - фактически, хвасталась, - как она проверяла каждого игрока, который устно подписал “договор” все эти годы назад. Первый молодой человек посмеялся над ней, высмеивая саму идею, что кто-то мог воспринять это всерьез.
  
  Карлотта кивает. “Это вывело бы ее из себя. И как только она убила его, пути назад не было”.
  
  “Но, по словам Пита, она была очень расчетлива во всем этом. Она не торопилась, не вызвала у них никаких подозрений. Она просто подсыпала калий в их напиток, и все ”.
  
  “И ее муж понятия не имел, что она делает?”
  
  “Похоже, что это не так. Бобби, очевидно, не воспринял соглашение так серьезно, как она, хотя она могла услышать об этом только от него. Ее там не было в те выходные ”.
  
  “Неуверенность, которая могла бы привести Бобби к психосоматической травме, заставила бы его подчеркнуть важность соглашения, когда он впервые рассказал об этом своей жене”, - говорит Карлотта. “Он боялся, что недостаточно хорош, чтобы добиться успеха, поэтому говорил ей, что о них позаботятся, даже если он потерпит неудачу”.
  
  “И она купилась на это”, - говорю я.
  
  Карлотта кивает. “Настолько сильно, что она не смогла рационально справиться с разочарованием, когда оказалось, что это иллюзия”.
  
  Мы говорим об этом еще немного, и, хотя до моего сеанса осталось двадцать минут, я встаю, чтобы уйти.
  
  “Энди, почему бы тебе не поговорить со мной о том, что тебя беспокоит?”
  
  “Мне труднее что-то отрицать, если я сначала признаю это”.
  
  “Это могло бы помочь”, - говорит она.
  
  “Я не готов”.
  
  “Когда ты умрешь, я буду здесь”.
  
  Я киваю. “Я позвоню тебе, как только освобожусь. Думаю, примерно через четыре года после среды”.
  
  
  * * * * *
  
  
  Я НЕ СОБИРАЮСЬ устраивать скандал. Теперь я это знаю. У меня есть книга для изучения этой техники, и я пробую ее в парке по часу в день, каждый из последних двух дней. Я отбивал мяч, пока Вилли отбивал удары, а Тара и Кэш смотрели. Все они знали, что я потерплю неудачу задолго до того, как я это сделал, когда они смотрели, как мои стартовые удары жалко подпрыгивают на земле.
  
  Однако у меня есть другой план попасть в НФЛ. Я собираюсь стать тренером. Но я не хочу быть похожим на тех других сумасшедших тренеров, которые не спят до трех часов ночи’ просматривая записи соперников. Я собираюсь стать тренером по выбиванию мест. Часы не должны быть слишком долгими, и книга по выбиванию мест, которую я получил, дает мне преимущество.
  
  Я уже взялся за другое дело. Я представляю Кенни и Таню Шиллинг в разбирательстве по поводу разрешения им усыновить Джейсона Полларда. Поскольку он внебрачный сын Кенни, а они порядочная семья с достаточными финансовыми ресурсами, это будет легкая победа. Тем более, что нет никаких сомнений в том, что Тери будет заключена в тюрьму до конца своей жизни.
  
  Теперь я добавил “взлом с проникновением” к личной криминальной истории, которую я начал, когда спровоцировал убийство Кинтаны. Я сделал предположение, что Тери Поллард забрала четыреста тысяч долларов из денег Кинтаны у Троя Престона в ночь, когда она его убила, и во вторник я вылез через окно дома Поллардов, чтобы поискать их.
  
  Это заняло около часа, но я нашла это похороненным под горой игрушек в шкафу Джейсона. Я отправила это в виде чека родителям Адама с сопроводительной запиской, в которой говорилось, что это деньги, которые он заработал. Я также упомянул, что он говорил о покупке им дома, но что они, безусловно, должны делать с деньгами то, что пожелают.
  
  Лори прислала мне письмо. Я получил его в прошлую среду, через пару дней после разговора с Карлоттой. Конверт довольно толстый, так что, вероятно, в нем несколько страниц. Когда-нибудь, может быть, в ближайшие пару лет, я собираюсь открыть это. А потом, через несколько лет после этого, я, вероятно, прочитаю это. Если бы она захотела вернуться, она бы позвонила. Вероятно, это повторение причин ее ухода, и я просто не могу позволить себе думать об этом прямо сейчас.
  
  Я прочитал в утренней газете, что в начале следующего месяца ожидается затмение. Меня расстраивает, что у меня нет никого, кому я мог бы сказать: “Я же тебе говорил, все это мошенничество”.
  
  Правда в том, что есть много вещей, которые я хочу сказать, но рядом нет никого, кому я хотел бы их услышать.
  
  Лори - единственный человек, которого я действительно люблю в этом мире, и я ненавижу ее.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"