Гарднер Джон : другие произведения.

007 Для Специальных Служб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ
  
  Джон Гарднер
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Благодарности и примечание автора
  
  1 Три нуля
  
  2 Девяносто секунд
  
  3 Дом на Байу
  
  4 мысли о подушках
  
  5 Кедр
  
  6 редких принтов на продажу
  
  7 Приглашение силой
  
  8 намеков на смертность
  
  9 Когда действительно начинается веселье
  
  10 Дорога в Амарилло
  
  11 Ранчо Бисмакер
  
  12 Экскурсия с гидом
  
  13 Тур де Форс
  
  14 репеллентов от насекомых
  
  15 Гран-при
  
  16 Нена
  
  17 Небесный Волк
  
  18 ударных тактик
  
  19 Четырехзвездный генерал
  
  20 Шайенн Маунтин
  
  21 Блофельд
  
  22 Джеймсу Бонду: подарок дочери
  
  Послесловие
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ И ОТ АВТОРА
  
  Как и в случае с первым продолжением романа о Джеймсе Бонде, Лицензия продлена , я должен выразить благодарность владельцам литературных авторских прав — Glidrose Publications — за приглашение пойти по стопам Яна Флеминга и за попытку перенести мистера Бонда в 1980-е. В частности, моя личная благодарность Деннису Джоссу, Питеру Янсону-Смиту и Джону Паркинсону за их терпение и доверие.
  
  Большое спасибо также Питеру Исреалу из издательской группы Патнэм и моему личному менеджеру Десмонду Эллиоту, которые оказали мне ценную помощь и поддержку, а также Тому Машлеру, Мэри Бэнкс и, в особенности, Тони Колвеллу, которые заметили недостаток характера и блестяще предложил серьезное изменение сюжета. Я также хотел бы выразить личную благодарность всем членам SAAB (GB) Ltd и Saab-Scania в Швеции за количество времени, усилий, терпения и энтузиазма, которые они вложили в доказательство того, что Saab Джеймса Бонда действительно существует. . В частности, я должен упомянуть – Филипа Холла, Джона Эдвардса, Яна Адкока, Питера Зельцера и Ганса Торнквиста.
  
  Просматривая благодарности за продление лицензии , я понял, что пропустил самое важное имя — знающего человека, который в частном порядке исследовал окончательный список автомобилей, что в конечном итоге привело к тому, что я посадил мистера Бонда в Saab; Тони Снейр.
  
  Ян Флеминг, будучи великим мастером, всегда пытался — с некоторой лицензией, предоставленной всем писателям-фантастам — правильно подобрать гайки и болты. Я пытался сделать то же самое, за одним исключением. Пока существует штаб-квартира NORAD — в горах Шайенн, штат Колорадо, — я обнаружил, что невозможно получить точное описание пути к этой невероятной оборонительной базе. Следовательно, это было необходимо для изобретения здесь. Все упомянутые космические спутники существуют, и, насколько я понимаю, в настоящий момент идет гонка за лучевым оружием.
  
  Единственным исключением среди спутников является важный, который я назвал Космическим Волком. Однако я твердо уверен, что возможности этого оружия существуют и что они реальны, даже несмотря на то, что на момент написания ни одна страна не допустит, чтобы кто-либо находился на орбите.
  
  Джон Гарднер
  
  1982
  
  
  1
  
  ТРИ НОЛЬ
  
  Центр управления воздушным движением Euro в Маастрихте на бельгийско-голландской границе передал рейс 12 British Airways в лондонский диспетчерский пункт в Вест-Дрейтоне, как раз в тот момент, когда самолет покинул побережье в нескольких милях от Остенде.
  
  Фрэнк Кеннен пробыл на дежурстве менее десяти минут, когда согласился на полет, отдав распоряжение Boeing 747 Jumbo снизиться с 29 000 футов до 20 000 футов. Это был лишь один из многих самолетов, появлявшихся в его радарном прицеле — зеленое пятнышко света с соответствующим номером 12, а также высотой и курсом самолета.
  
  Все оказалось нормальным. Рейс вступал в заключительную фазу своего дальнего перелета из Сингапура через Бахрейн. Кеннен автоматически начал сообщать диспетчеру захода на посадку Хитроу, что Speedbird 12 приближается.
  
  Его взгляд остался на огромном радароскопе. Speedbird 12 начал снижение, цифры высоты на экране неуклонно уменьшались. «Спидберд Один-Два прошел два-ноль; вектор . . .' Он остановился на полуслове, лишь смутно осознавая, что Хитроу подошли к нему с запросом информации. То, что он сейчас увидел в прицеле, заставило его желудок перевернуться. С драматической внезапностью индикаторные цифры 12, «запиканные» транспондером «Боинга», мигнули и изменились.
  
  Теперь вместо постоянной зеленой цифры 12 рядом с меткой были три красных нуля, которые быстро загорались и гасли.
  
  Три красных нуля — это международный сигнал «крик» об угоне.
  
  Спокойным голосом Фрэнк Кеннен вызвал самолет. «Спидберд Один-Два, вам разрешено два-ноль. Вы прокричали утвердительно?
  
  Если бы на борту возникли проблемы, формулировка звучала бы как рутинная перепалка. Но ответа не последовало.
  
  Прошло тридцать секунд, и Кеннен повторил свой вопрос.
  
  До сих пор нет ответа.
  
  Шестьдесят секунд.
  
  До сих пор нет ответа.
  
  Затем, через девяносто пять секунд после первого «пика», три красных нуля исчезли с экрана, сменившись знакомой цифрой 12. Кеннен услышал в наушниках голос капитана и вздохнул с облегчением. «Спидберд Один-Два, утвердительный крик. Чрезвычайная ситуация закончилась. Пожалуйста, предупредите Хитроу. Нам нужны скорая помощь и врач. На борту несколько человек погибли и как минимум один серьезно ранен. Повторите аварийную операцию. Можем ли мы действовать в соответствии с инструкциями? Спидберд Один-Два.
  
  Капитан вполне мог бы добавить: «Чрезвычайная ситуация позади, благодаря коммандеру Бонду».
  
  
  2
  
  ДЕВЯНОСТО СЕКУНД
  
  Чуть ранее Джеймс Бонд полулежал, явно расслабленный и непринужденный, в кресле у прохода по правому борту в салоне представительского класса рейса BA 12.
  
  На самом деле Бонд был далек от расслабления. За сонливыми глазами и сгорбленной позицией его разум был на максимальной скорости, а тело готово — натянуто, как пружина.
  
  Любой, кто внимательно посмотрел бы, также увидел бы напряжение за голубыми глазами. С того момента, как Джеймс Бонд сел на рейс в Сингапуре, он был готов к неприятностям — и тем более после взлета в Бахрейне. В конце концов, он знал, что слитки были доставлены на борт в Бахрейне. Так же и четверо агентов специальной воздушной службы под прикрытием, также находившиеся в полете, тактически распределились по первому, исполнительному и туристическому классам.
  
  На Бонда действовала не просто напряженность этой конкретной поездки, но и тот факт, что рейс BA 12 из Сингапура был его третьим дальним путешествием в качестве охранника за несколько недель. Эта обязанность, которую разделили с членами SAS, возникла после недавней ужасающей волны угонов самолетов из дюжины стран.
  
  Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность, но крупные авиакомпании уже страдали от сокращения числа пассажиров. Паника распространялась, несмотря на то, что компании — да и правительства — вливали успокаивающие слова в уши путешествующей публики.
  
  В каждом недавнем случае угонщики были безжалостны. Смерти среди пассажиров и членов экипажа были нормой. Некоторым из угнанных самолетов было приказано лететь на удаленные аэродромы, спрятанные в опасных, часто горных районах Европы. Был один случай, когда Боингу-747 было приказано совершить посадку недалеко от швейцарских Бернских Альп на импровизированную взлетно-посадочную полосу, спрятанную в высокогорной долине. Результат был катастрофическим, закончившимся без опознаваемых тел, даже у угонщиков.
  
  В некоторых случаях после благополучных приземлений добычу выгружали и увозили на небольших самолетах, а первоначальную цель сжигали или уничтожали взрывчаткой. В каждом случае малейшее вмешательство или промедление приводило к внезапной смерти членов экипажа, пассажиров и даже детей.
  
  Худшим происшествием на сегодняшний день была кража легкодвижимых драгоценностей на сумму два миллиона фунтов стерлингов. Получив в свои руки металлические ящики с драгоценными камнями, угонщики приказали спуститься, а затем спрыгнули с самолета с парашютом. Даже когда пассажиры, должно быть, вздохнули с облегчением, самолет был сброшен с неба с помощью устройства дистанционного управления.
  
  Основные авиаперевозчики США и British Airways приняли на себя основную тяжесть атак; Итак, после этого последнего душераздирающего инцидента — около шести недель назад — оба правительства организовали тайную защиту всех возможных целей.
  
  Последние две поездки, в которых участвовал Бонд, прошли без происшествий. На этот раз он испытал то шестое чувство, которое подсказывало ему, что опасность близка.
  
  Во-первых, при посадке в Сингапуре он заметил четырех возможных подозреваемых. Эти четверо мужчин, элегантно одетых, дорогих и несущих атрибуты коммутирующих бизнесменов, сидели в административной зоне: двое по левому борту центральной секции, слева от Бонда; двое других вперед – примерно в пяти рядах от него. Все имели характерную военную выправку, но молчали, как бы стараясь не привлекать к себе внимания.
  
  Затем, в Бахрейне, на борт пришла беда — золото, валюта и бриллианты почти на 2 миллиарда долларов — и на борт поднялись трое молодых людей и девушка. От них пахло насилием — девушка, темноволосая, хорошенькая, но твердая, как скала; трое мужчин, смуглых, подтянутых, с компактными движениями обученных солдат.
  
  Во время одной из своих, казалось бы, непринужденных прогулок Бонд отметил их места. Как и подозрительные бизнесмены, они сидели парами, но позади него, в туристической секции.
  
  Бонд и бойцы SAS, конечно же, были вооружены, Бонд — новой парой метательных ножей, идеально сбалансированных и хорошо заточенных, разработанных на основе кинжала коммандос Сайкса-Фейрберна. Один был в его любимой позе, привязанный к внутренней стороне левого предплечья, другой горизонтально в ножнах на пояснице. Он также носил револьвер строгого режима, разработанный всемирно надежной фирмой для использования в чрезвычайных ситуациях в полете.
  
  Это небольшое гладкоствольное оружие калибра .38 с патронами с минимальным зарядом. Снаряд представляет собой осколочную пулю - смертоносен только на расстоянии нескольких футов, поскольку его скорость быстро расходуется, так что пуля распадается, чтобы избежать проникновения в планер или металлическую обшивку самолета.
  
  Бойцы SAS были так же вооружены и прошли обширную подготовку, но Бонд остался недоволен наличием на борту любого револьвера. Выстрел слишком близко к бокам или к окну все еще может вызвать серьезную проблему с разгерметизацией. Он всегда придерживался ножей, используя револьвер, только если был очень близко к своей цели, и под «близко» он имел в виду два фута.
  
  Гигантский Боинг-747 слегка накренился, и Бонд уловил легкое изменение тона двигателей, сигнализирующее о начале снижения. Наверное, где-то недалеко от бельгийского побережья, решил он, блуждая глазами по каюте, наблюдая и ожидая.
  
  Статная блондинка-стюардесса, которая во время полета была замечена, протягивала пару банок из-под безалкогольных напитков двум бизнесменам в нескольких рядах от Бонда. Он увидел ее лицо и сразу понял, что что-то не так. Ее застывшая улыбка исчезла, и она необычно низко наклонилась, что-то шепча мужчинам.
  
  Автоматически Бонд посмотрел налево, на другую пару аккуратно одетых мужчин. За те секунды, что его мысли были сосредоточены на стюардессе, двое других мужчин исчезли.
  
  Повернув голову, Бонд увидел одного из них, несущего что-то похожее на банку пива, стоящего позади него в проходе рядом с небольшим камбузом в конце салона представительского класса. К этому времени стюардесса ушла в передний камбуз.
  
  Как только Бонд начал двигаться, все начало происходить.
  
  Мужчина позади него потянул кольцо на пивной банке и швырнул ее в проход. Пока он катился, кабину начал заполнять густой дым.
  
  Двое мужчин впереди уже встали со своих мест, и Бонд заметил стюардессу в проходе, на этот раз с чем-то в руке. На дальней стороне он заметил четвертого бизнесмена, который тоже швырнул дымовую шашку и побежал вперед.
  
  Бонд вскочил на ноги и повернулся. Его ближайшая цель — мужчина в проходе позади него — колебался жизненно важную секунду. Нож появился в правой руке Бонда, словно в результате какого-то ловкого трюка, зажатого вниз большим пальцем вперед в классической боевой позе. Угонщик не знал, что его поразило, только внезапный разрыв боли и удивления, когда кинжал Бонда скользнул прямо под сердце.
  
  Вся кабина теперь была полна дыма и паники. Бонд крикнул пассажирам, чтобы они оставались на своих местах. Подобные крики он слышал от бойцов SAS в туристическом классе и далее, в первом так называемом «люксе в пентхаусе». Затем раздались два небольших взрыва, похожих на выстрелы из револьвера воздушной стражи, за которыми последовал более зловещий тяжелый хлопок обычного оружия.
  
  Затаив дыхание в удушающем тумане дыма, Бонд направился к кухне представительского класса. Он знал, что оттуда можно будет перейти на левый борт и пройти по винтовой лестнице в «пентхаус» и полетную палубу. Осталось еще как минимум трое угонщиков, возможно, четверо.
  
  Дойдя до камбуза, он знал, что их всего трое. Стюардесса, все еще сжимающая пистолет-пулемет «Инграм» модели II, в клубах дыма растянулась на спине, ее грудь была разорвана выстрелом с близкого расстояния из одного из револьверов воздушной охраны.
  
  Все еще задерживая дыхание с ножом на боку, Бонд обошел тело, не обращая внимания на крики и кашель перепуганных пассажиров по всему самолету. Перекрывая шум, донесся громкий лающий приказ сверху «Оранжевый номер один». «Оранжевый-1» — сигнал от сотрудника SAS о том, что основной удар происходит на кабине экипажа или рядом с ней.
  
  У подножия винтовой лестницы Бонд увернулся от другого тела, члена команды SAS, без сознания и с ужасной раной в плече. Затем, из-за короткого поворота спирали, он заметил присевшую фигуру одного из бизнесменов, поднимающего Ингрэма с вытянутым прикладом.
  
  Рука Бонда выгнулась назад, и в воздухе мелькнул нож, такой острый как бритва, что он вонзился в горло мужчины сзади, как огромный шприц для подкожных инъекций. Угонщик даже не вскрикнул, когда из его перерезанной сонной артерии хлынула струя крови.
  
  Низко пригнувшись, Бонд с кошачьей тишиной вскарабкался на тело, используя его как щит, чтобы заглянуть в верхнюю часть самолета.
  
  Дверь в кабину экипажа была открыта. Прямо внутри один из «бизнесменов» с пистолетом-пулеметом в руках давал указания экипажу, а его дублер смотрел наружу из дверного проема, уже знакомый Инграм, способный нанести большой урон скорострельность 1200 выстрелов в минуту – раскачивание по смертоносной дуге готовности. За верхней переборкой камбуза, примерно в шести футах от того места, где стояли угонщики, присел один из бойцов SAS, прижав к телу револьвер воздушной стражи.
  
  Бонд посмотрел на сотрудника SAS, и они обменялись сигналами: команды работали вместе в течение тяжелой и сосредоточенной недели на линии Брэдбери, базе 22-го полка SAS недалеко от Херефорда. Вскоре оба мужчины поняли, что им нужно делать.
  
  Бонд протиснулся сбоку от сгорбленного человека на узкой лестнице, его рука потянулась к ножу, вложенному в ножны за его спиной. Один глубокий вздох, затем кивок бойцу SAS, который прыгнул вперед, стреляя на ходу.
  
  Охранник-угонщик, предупрежденный движением Бонда, направил свой Ингрэм в сторону лестничной клетки, когда две пули из револьвера воздушной охраны SAS попали ему в горло. Его не подняло и не развернуло от удара. Он просто рухнул вперед, мертвый прежде, чем упал на землю.
  
  Когда он падал, угонщик на кабине экипажа развернулся. Рука Бонда отдернулась. Метательный нож крутанулся, мерцая и прямо, как зимородок, чтобы врезаться в грудь угонщика.
  
  «Ингрэм» упал на палубу. Затем Бонд и сотрудник SAS, двигаясь как один, двинулись к угонщику, обыскивая и нащупывая спрятанное оружие или гранаты. Раненый хватал ртом воздух, его руки тянулись к ножу, глаза вращались, а с окровавленных губ срывался ужасный каркающий хрип.
  
  — Все кончено, — крикнул Бонд капитану самолета, надеясь, что все действительно кончено. Прошло почти девяносто секунд с тех пор, как взорвалась первая дымовая шашка.
  
  «Я проверю внизу», — крикнул он сотруднику SAS, который склонился над раненым угонщиком.
  
  Внизу, в основной части самолета, дым почти рассеялся, и Бонд весело ухмыльнулся старшей стюардессе с бледным лицом. «Успокойте их», — сказал он ей. 'Все в порядке.' Он похлопал ее по руке, а затем велел не подходить к переднему камбузу представительского класса.
  
  Он пошел сам, расталкивая людей, твердо приказывая пассажирам вернуться на свои места. Он накрыл тело мертвой стюардессы пальто.
  
  Двое оставшихся бойцов SAS, по праву, остались в хвосте самолета, прикрывая любые действия по поддержке, которые могли быть предприняты террористами. Проходя вдоль Боинга, Джеймс Бонд не мог не улыбнуться про себя. Трое суровых молодых людей и девушка, ставшие его подозреваемыми при посадке в Бахрейне, выглядели еще более бледными и потрясенными, чем их попутчики.
  
  Когда он снова поднялся по винтовой лестнице, по переговорной системе раздались тихие голоса казначея, который сообщал пассажирам, что они скоро приземлятся в лондонском аэропорту Хитроу, и извинялся за то, что он назвал «незапланированными неприятностями».
  
  Офицер САС покачал головой, когда Бонд вошел в пентхаус. Угонщик, который был мишенью для второго ножа Бонда, теперь лежал на двух свободных сиденьях, его тело было покрыто пластиковой пленкой. — Ни в коем случае, — сказал офицер SAS. «Продлилось всего несколько минут».
  
  Бонд спросил, пришел ли мужчина в сознание.
  
  — Только в конце. Пытался говорить.
  
  'Ой?'
  
  «Я сам не мог понять ни головы, ни хвоста».
  
  Бонд убеждал его вспомнить.
  
  'Что ж . . . Ну, кажется, он пытался что-то сказать. Хотя это было очень невнятно. Звучит как «инспектор». Он хрипел и кашлял кровью, но последняя часть точно звучала именно так».
  
  Джеймс Бонд замолчал. Он занял соседнее место для посадки. Когда 747-й с визгом приземлился, закрылки были полностью выпущены, а спойлеры поднялись, когда самолет выкатывался и мягко приземлился на взлетно-посадочной полосе 28R, он обдумывал последние слова угонщика. Нет, подумал он, это слишком надуманно, навязчивая идея из его прошлого. Инспектор . В . . . Спектор . Забудьте о «В».
  
  Возможно ли это спустя столько времени?
  
  Он ненадолго закрыл глаза. Долгий полет и внезапный кровавый бой в конце, должно быть, потрясли его мозги. Основатель, Эрнст Ставро Блофельд, вне всякого сомнения, умер, СПЕКТР как организованная единица распался вместе с Блофельдом. Но кто мог сказать? Первоначальная организация охватывала весь мир и в свое время имела свои пальцы практически в каждом крупном преступном синдикате, а также в большинстве полицейских сил, служб безопасности и секретных разведывательных служб в так называемом цивилизованном мире.
  
  Инспектор . В . . . Спектор . СПЕКТР , его старый враг, специальный руководитель по контрразведке, терроризму, мести и вымогательству. Возможно ли, что в 1980-х появился новый СПЕКТР , словно какой-то ужасный мутировавший феникс?
  
  Двигатели 747-го отключились. Звонкий сигнал приказал пассажирам высадиться.
  
  Да. Джеймс Бонд решил, что это вполне возможно.
  
  
  3
  
  ДОМ НА БАЙУ
  
  Он стоял, разлагающийся и испорченный, на единственном твердом клочке земли посреди болот. Байю огибала его, затем разделялась, присоединялась к своим братьям и исчезала в дымящихся зеленых болотах.
  
  Ближайший город находился в шести милях от дома, и те немногие люди, которые жили у края этого большого водянистого болота, в низовьях реки Миссисипи, держались подальше от сырого берега напротив дома.
  
  Очень старые люди говорили, что какой-то сумасшедший англичанин построил этот дом в 1820-х годах как большой дворец, из которого он укротит болото. Но далеко не ушел. Были проблемы с женщиной — по некоторым версиям, более чем с одной женщиной — и определенно была смерть от лихорадки и болезни, а также от насилия. В доме наверняка были привидения. Были необъяснимые звуки. Его также охраняло собственное зло: охраняли змеи, большие змеи, подобных которым не видели в других частях болота. Эти большие змеи — по некоторым сообщениям, до тридцати-сорока футов в длину — держались близко к дому, но, как сказал владелец ближайшего магазина Аскон Делвиль: «Кажется, они не беспокоят Критона».
  
  Критон был глухонемым. Дети сбегали с его пути, а взрослые его недолюбливали. Но как большие змеи не беспокоили Критона, так и Критон не беспокоил Аскона Делвиля.
  
  Примерно раз в неделю глухонемой переправлялся на болотной прыгуне и шел за пять миль до магазина Аскона со списком необходимого. Он собирал товары, затем возвращался назад на пять миль, садился в болотную воронку и исчезал за рукавом .
  
  В доме также была женщина. Люди время от времени замечали ее, и было ясно, что она написала заказ, который Крайтон отнес в магазин Аскона Делвилля. Она была, конечно, какой-то ведьмой, иначе она не смогла бы жить в таком заколдованном месте.
  
  Люди старались держаться подальше, когда происходили собрания. Они всегда знали, когда будет один. Аскон сказал им. Он знал это из списка покупок Критона. В день сбора Критон обычно совершал две поездки, потому что в доме было так много лишних вещей. Затем, в сумерках, вы действительно держались подальше. Будут шумы, автомобили, лишние болотные прыгуны, и дом, по их словам, весь загорится. Иногда звучала музыка; и однажды, около года назад, молодой Фредди Нолан, который ничего не боялся, вывел свою болотную цикадку примерно в двух милях вверх по течению, планируя подкрасться и сделать несколько снимков.
  
  Никто больше не видел юного Фредди Нолана, но его болотный прыгун появился, весь разбитый вдребезги, как будто до него добрался какой-то огромный зверь или змея.
  
  На этой неделе было собрание.
  
  Никто, кроме Критона и женщины, отзывавшейся на имя Тик, и ежемесячных посетителей не знал, что внутри дом был прочным, как кусок скалы, на котором он был построен. Старая гниющая обшивка снаружи была лишь оболочкой для настоящей вещи: камня, кирпича, стекла и стали, не говоря уже о изрядной доле роскоши.
  
  В этом месяце приехало одиннадцать человек: двое из Лондона, Англия; двое из Нью-Йорка; один немец; швед; пара французов; один из Лос-Анджелеса; крупный мужчина, который каждый месяц приезжал из Каира, Египет; и Лидер. Лидера звали Блофельд, хотя во внешнем мире имя было совсем другим.
  
  Они великолепно поужинали. Позже, после ликеров и кофе, вся компания отправилась в конференц-зал в задней части дома.
  
  Длинная комната была оформлена в нежно-лаймовых тонах. Тяжелые одинаковые шторы закрывали огромные французские окна, выходившие на дальний берег залива . К тому времени, когда компания собралась, занавески были закрыты, настенные светильники светились, а полоски с медными абажурами над четырьмя картинами, составлявшими единственное украшение, — двумя Джексонами Поллоками, Миро и Клайном. Клайн был одним из произведений искусства, украденных во время недавнего угона. Блофельду он так понравился, что его перенесли в дом, а не выставили на продажу.
  
  Полированный дубовый стол занимал большую часть центра комнаты. Он был рассчитан на одиннадцать человек, в нем были промокашки, напитки, ручки, бумага, пепельницы и повестка дня.
  
  Блофельд занял место во главе стола, а остальные заняли свои места, отмеченные карточками с именами. Они не садились, пока Вождь не занял стул.
  
  — Повестка дня на этот месяц короткая, — начал Блофельд. «Только три пункта: бюджет; недавняя катастрофа рейса BA 12; и операцию, которую мы называем ПЕС . А теперь, мистер Эль Ахади, бюджет, пожалуйста.
  
  Джентльмен из Каира поднялся на ноги. Это был высокий темноволосый мужчина с невероятно красивыми чертами лица и медовым голосом, который в свое время очаровал многих молодых женщин. «Я рад сообщить, — сказал он, — что даже без ожидаемых доходов от рейса ВА 12 наши банковские счета в Швейцарии, Лондоне и Нью-Йорке содержат соответственно 400 миллионов долларов; пятьдесят миллионов фунтов стерлингов; и 150 миллиардов долларов. Всего, по нашим расчетам, будет достаточно для наших нынешних целей, и, если операции уложатся в бюджет, как предсказывает наш Вождь, мы можем ожидать удвоения суммы в течение одного года. По договоренности вся прибыль сверх наших первоначальных инвестиций будет разделена поровну». Он улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой, и собравшаяся компания расслабилась.
  
  Рука Блофельда тяжело опустилась на стол. 'Отлично.' Голос стал резким. — Но провал нашей атаки на рейс 12 непростителен. Особенно после стольких приготовлений с вашей стороны, герр Трейбен. Блофельд с отвращением посмотрел на немецкого делегата. — Как вы знаете, герр Трейбен, при аналогичных обстоятельствах другие члены исполнительного комитета ПРИЗРАК заплатили самую высокую цену.
  
  Трейбен, пухлый и розовый, сам по себе военачальник западногерманского преступного мира, почувствовал, как краска отхлынула от его лица.
  
  «Однако, — продолжил Блофельд, — у нас есть еще один козел отпущения. Вы можете этого не знать, Трейбен, но мы, наконец, поймали вашего мистера де Лунца.
  
  — А? Трейбен потер руки и сказал, что тоже искал мистера де Лунца. Все его лучшие люди безуспешно искали де Лунца.
  
  — Да, мы нашли его. Блофельд просиял, его руки соединились в хлопке, который прозвучал как выстрел из пистолета. «Найдя его, я считаю, что теперь он должен присоединиться к своим друзьям». Шторы на больших окнах бесшумно раздвинулись. Когда они это сделали, свет в комнате погас. За окном было светло, как днем. — Инфракрасное устройство, — объяснил Блофельд, — чтобы охранников этого дома не пугал свет. А вот и ваш мистер де Лунц.
  
  На клочок земли прямо перед окном вывели лысого испуганного мужчину в грязном мятом костюме. Его руки были связаны за спиной, а ноги скованы кандалами, так что он шаркал под хваткой Критона. Его глаза дико вращались, как будто он отчаянно искал в темноте способ спастись от чего-то неопределенного, но явно ужасного.
  
  Критон подвел человека к металлическому столбу, закрепленному всего в нескольких футах от толстого стекла окна. Внутри наблюдатели теперь могли видеть, что короткий отрезок веревки свисает с ограничителей вокруг запястий де Лунца. Критон привязал веревку к кольям, повернулся, улыбнулся окну и отступил из виду.
  
  В тот момент, когда Критон был свободен, раздался глухой удар с дальней стороны окна, и пленник, де Лунц, был окружен металлической решеткой циклонного ограждения, прикрепленной к тяжелому каркасу. Эта решетка была трехсторонней с верхом, похожим на небольшие квадратные хоккейные ворота. Открытый фасад заканчивался почти у самой кромки воды, которая находилась примерно в девяти футах от окна.
  
  — Что он сделал? — спросил один из американцев. Это был Маскро, седовласый добродушный мужчина из Лос-Анджелеса.
  
  — Он был дублером на БА 12. Он не пошел на помощь своим товарищам, — усмехнулся Трейбен.
  
  — Мистер Маскро, — поднял руку Блофельд, — де Лунц рассказал нам, что именно произошло. Как погибли остальные и кто это сделал. А, один из стражей заметил мистера де Лунца. Я всегда хотел посмотреть, действительно ли гигантский питон может съесть человека целиком».
  
  Стоя за французскими окнами, исполнительный комитет ПРИЗРАК наблюдал за происходящим с заворожением и ужасом. Инфракрасное излучение дало им четкое изображение при дневном свете. Они также могли слышать, как несчастная жертва начала кричать, когда заметила рептилию, извивающуюся из высоких тростников у кромки болотистой воды.
  
  Питон был огромным, не менее тридцати футов в длину, с толстым твердым телом и массивной треугольной головой. Де Лунц, привязанный к столбу, начал тянуть и извиваться, пытаясь вырваться, но питон внезапно рванулся вперед, обвивая человека.
  
  Существо двигалось с необычайной скоростью, обвивая тело де Лунца, словно большая цепляющаяся лиана. Казалось, прошло всего несколько секунд, прежде чем голова питона оказалась на одной линии с головой его жертвы — эти двое, сцепившись, раскачивались, словно в непристойном танце смерти. Крики Де Лунца стали более мучительными, когда питон приблизил голову к его лицу, клыкастые челюсти щелкнули в возбужденном гневе. Рептилия и добыча несколько секунд смотрели друг другу в глаза, и наблюдатели могли ясно видеть, как сокрушительная хватка питона сжимает тело человека.
  
  Затем де Лунц обмяк, и пара упала на землю. Один из наблюдателей, укрывшийся за окном, громко ахнул. Гигантская змея раскрутилась тремя быстрыми взмахами тела и теперь изучала свою еду. Щелкающие челюсти сначала рванулись к страховочной веревке, выдернув ее, а затем двинулись к ногам тела.
  
  «Это удивительно». Блофельд стоял очень близко к окну. — Смотри, змея сбрасывает с него ботинки.
  
  Теперь питон извивался так, что его голова была точно на одном уровне с ногами тела, которые рептилия сдвинула вместе, прежде чем раскрыть свою пасть до почти невероятной ширины и сжать лодыжки трупа.
  
  Весь процесс занял почти час, но группа внутри оставалась очарованной, загипнотизированной. Питон глотал серией рывков, отдыхая, неподвижно, после каждого усилия, пока не исчезли последние следы де Лунца. Затем змея лежала спокойно, измученная своими усилиями, ее длинное тело раздулось от нормальной формы, так что наблюдатели могли ясно различить очертания сжатого человеческого тела на полпути вниз по телу змеи.
  
  «Интересный урок для всех нас». Руки Блофельда снова сомкнулись. Занавески опустились на место, и зажегся свет. Задумчиво, группа вернулась к столу, некоторые бледные и явно потрясенные увиденным.
  
  Немец Трейбен, хорошо знавший де Лунца при жизни, пострадал больше всех. — Вы сказали, — начал он дрожащим голосом, — вы сказали, де Лунц говорил раньше. . . до . . .'
  
  — Да, — кивнул Блофельд. 'Он сказал. Он пел целые арии. Паваротти не мог бы выступить лучше. Он даже спел себе смертный приговор. Судя по всему, на рейсе BA 12 нас ждали люди. Нам еще предстоит выяснить, говорил ли кто-то, и все ли грузы повышенной опасности теперь защищены.
  
  «Начнем с того, что план был выполнен с точностью часового механизма. Девушка проделала великолепную работу, чтобы попасть на этот рейс и пронести на борт дымовые шашки и оружие. Нападение произошло вовремя, с точностью до секунды, в этом можно не сомневаться. Однако де Лунц отказался от участия. Он утверждал, что его зажали в задней части самолета. Кажется, на BA 12 ехали пятеро охранников. Судя по описанию де Лунца, это были сотрудники британской специальной воздушной службы. Блофельд сделал паузу, глядя на каждого человека по очереди. — Все, кроме одного.
  
  Мужчины за столом ждали, и атмосфера ожидания наполняла комнату.
  
  «Реорганизация этого великого общества, членами которого мы все являемся, — продолжал Вождь, — заняла много времени. Мы были в спячке. Теперь мир скоро увидит, что мы проснулись. В частности, нам придется иметь дело с одним старым врагом, который был постоянной занозой в боку моего прославленного предшественника. Г-н де Лунц — упокой господь его душу — опознал четырех охранников на этом самолете, возможно, агентов SAS под прикрытием. Он также точно опознал пятого человека — того, я мог бы добавить, что он причинил наибольший ущерб. Я лично допрашивал де Лунца. Джентльмены, на этом самолете был наш старый враг Джеймс Бонд.
  
  Лица за столом ожесточились; все повернулись к Блофельду.
  
  Наконец Маскро заговорил: «Вы хотите, чтобы я заключил с ним контракт? В старые времена, когда ваш . . .'
  
  Вождь прервал его. — Это уже пробовали. Нет. Нет контрактов; специалистов в Лондон не посылали. У меня есть личные счеты с мистером Бондом. Джентльмены, я придумал метод борьбы с ним — назовите его приманкой, если хотите. Если это сработало, а я не вижу причин, по которым это не удалось, то скоро мы будем иметь удовольствие в обществе мистера Бонда по эту сторону Атлантики. Я намерен расправиться с ним так же, как эта рептилия расправилась со своенравным де Лунцем.
  
  Блофельд сделал паузу, оглядывая стол, чтобы убедиться, что все его внимание сосредоточено на обсуждаемом вопросе.
  
  «Скоро, — продолжил Блофельд, — мы полностью погрузимся в планирование того, что из соображений безопасности на данном этапе называется ПЕС ».
  
  Вождь усмехнулся. — Иронично, да? Приятный штрих к разговору о ПЕС . Гончая, взятая из христианской поэмы «Небесная гончая». Смех превратился в улыбку. — Гончая Неба или Гончие Неба, а? Гончие; Волки. Это хорошо, наша цель — великая угроза Америке, Космические Волки, уже кружащие по земному шару в своих стаях, ожидающие момента, чтобы наброситься и разорвать своих жертв на части — и, в самом разгаре, мистер Бонд. На этот раз ПРИЗРАК сотрет мистера Джеймса Бонда с лица этой планеты».
  
  За столом пронесся мрачный ропот согласия, прежде чем Блофельд, взглянув на маленькие золотые наручные часы, снова заговорил. — На самом деле, моя наживка уже должна была быть поймана. Скоро, господа, скоро мы увидим Джеймса Бонда лицом к лицу. И прелесть этого в том, что он не будет знать, с кем встречается и что на самом деле его ждет».
  
  
  4
  
  ПОДУШКИ МЫСЛИ
  
  Джеймс Бонд нежно взглянул на лицо Энн Рейли, тихое и прекрасное во сне, на подушке рядом с ним. Гладкие и блестящие волосы цвета соломы были взлохмачены вокруг ее овального лица. На мгновение она напомнила Бонду Трейси — его жену, которая менее чем за несколько часов до того, как Эрнст Ставро Блофельд так жестоко застрелил ее, на автобане из Мюнхена в Куфштайн, когда они начинали свой медовый месяц.
  
  Энн Рейли — член собственной Службы Бонда, помощница оружейника и заместитель командира Q-отделения — была известна всем и каждому в большом здании штаб-квартиры с видом на Риджентс-парк как К'ут. Подходящее прозвище для элегантной, высокой, очень деловитой и раскрепощенной юной леди.
  
  После слегка шаткого начала Бонд и Кьют стали друзьями и, как она любила называть, «временными любовниками». Этот вечер был разделен на две части. Во-первых, обязанность — проверка и стрельба из нового личного ручного пистолета Бонда, Heckler & Koch VP70, оружия, которое, как М. и оружейник, теперь решили, будут носить все офицеры Службы.
  
  Бонд возражал. В конце концов, обычно ему разрешалось выбирать собственное ручное оружие, и он был более чем расстроен, когда в 1974 году его доверенный Walther PPK был снят с вооружения. Эффективный Браунинг. По-своему упрямо агент 007 боролся за свои личные права — действия, которым аплодировала К'ут, поборница феминизма, что, по определению, означало, что она также отстаивала определенные мужские интересы.
  
  Но если слово М. было законом, то оружейник проследит за тем, чтобы решение было приведено в исполнение, и Бонду в должное время был выдан VP70.
  
  Хотя VP70 был намного больше, чем Walther, Бонд должен был признать, что это оружие не представляло проблем с точки зрения маскировки. Это было приятно, с его более длинным прикладом и хорошим балансом. Он также был очень точным и смертоносным - 9 мм, с магазином на восемнадцать патронов и возможностью стрелять полуавтоматическими очередями по три выстрела при оснащении легким плечевым прикладом.
  
  Несомненно, это был также весьма мощный сдерживающий фактор, и в последние дни между длительными беседами со своим старым другом Биллом Таннером, начальником штаба М, по поводу захвата самолета и установления личности террористов Бонд провел много времени, знакомясь со своим новым пистолетом.
  
  Итак, в тот вечер, с пяти до семи тридцати, агент 007 находился на подземном полигоне, выполняя сессию быстрого розыгрыша и стрельбы с экспертом Кьютом.
  
  Почти с того момента, как он впервые начал работать с Кьют, Бонд проникся уважением к ее огромному профессионализму. Она определенно знала свою работу, от оружия до сложных тайн электроники. Но она также могла постоять за себя как самая женственная из женщин.
  
  Когда той ночью они закончили стрельбу, Энн Рейли ясно дала понять, что, если Бонд свободен, она будет доступна до следующего утра.
  
  Поужинав в маленьком итальянском ресторанчике — «Кампана» на Мэрилебон-Хай-стрит — пара вернулась в квартиру К'ута, где занималась любовью с тревожным безумием, как будто время для них обоих истекало.
  
  Иссушение их тел истощило проворного К'ута. Она заснула почти сразу после их последнего, долгого и нежного поцелуя. Бонд, однако, бодрствовал, его бодрость была вызвана нарастающей тревогой последних нескольких дней и тем, что он обнаружил с Биллом Таннером.
  
  Все террористы BA 12 восходят к фигуре немецкого преступного мира, который также занимался политическим и экономическим шпионажем, некоему Курту Вальтеру Трайбену. Теперь выяснилось, что даже стюардесса дергала за ниточки, чтобы ее назначили на этот конкретный рейс, и хотя она проработала в British Airways почти три года, ее прошлое также связывало ее с Трейбеном.
  
  Самыми тревожными моментами были слова умирающего террориста и тот факт, что Трейбен когда-то был соратником печально известного Эрнста Ставро Блофельда, основателя и лидера первоначального многонационального СПЕКТРА .
  
  Дальнейшее расследование усилило их опасения. Из всех угонов были установлены личности шести человек. Двое были известными хулиганами из платежной ведомости Майкла Маскро, высокопоставленного преступника Лос-Анджелеса; один может быть связан с Кранко Стюартом и Довером Ричардсоном, нью-йоркскими «решальщиками» и гангстерами; двое работали исключительно на Бьорна Юнтена, внештатного эксперта по разведке шведского происхождения, чья служба частного шпионажа всегда была открыта для тех, кто больше заплатит; в то время как шестой идентифицированный человек был связан с братьями Банкетт из Марселя — парой злодеев, на которых и французская полиция, и французская служба разведки (Service de Documentation Extérieure et de Contre-Espionage) пытались свалить доказательства для последние двадцать лет.
  
  Подобно немцу Трайбену, главные участники этих идентификаций — Маскро, Стюарт, Ричардсон, Юнтен и братья Банкетт — имели свои личные связи с Эрнстом Ставро Блофельдом и ПРИЗРАК .
  
  Вывод мог быть только один: СПЕКТР снова жив и работает.
  
  Бонд тихонько закурил одну из своих особых сигарет с низким содержанием смол, первоначально изготовленных для него компанией Morelands с Гросвенор-стрит, а теперь — после долгих обсуждений и нарушения правил — произведенной Х. Симмонсом из Burlington Arcade: первых известных производителей сигарет в Лондоне. Эта фирма даже согласилась сохранить отличительные три золотых кольца — вместе с их собственной торговой маркой силуэта — на каждой из специально изготовленных сигарет, и Бонд чувствовал себя немало польщенным тем, что он был единственным покупателем, который мог уговорить Simmons создать персонализированные сигареты.
  
  Выпуская дым в потолок, чувствуя, что рядом с ним глубоко и удовлетворенно спит К'ут, Бонд думал о других женщинах, сыгравших столь решающую роль в его карьере на службе: Веспер Линд, которая после смерти казалась вылепленной, как каменное чучело; Гала Брэнд, теперь миссис Вивиан, с тремя детьми и прекрасным домом в Ричмонде (они обменялись рождественскими открытками, но после дела с Драксом он ее больше никогда не видел); Медовый Райдер; Тиффани Кейс; Домино Витале; Пасьянс; Киска в изобилии; изысканная Кисси Судзуки; его последнее завоевание, Лаванда Пикок, теперь с большим успехом управляет своим шотландским поместьем. Несмотря на теплоту и искреннюю привязанность, исходившие даже во сне от Энн Рейли, мысли Бонда бунтовали. Снова и снова его мысли возвращались к Трейси ди Виченцо – Трейси Бонд.
  
  Было время, когда память Бонда была потеряна на значительный период времени; но специалисты вернули его из мрака незнания, и последние мгновения Эрнста Ставро Блофельда теперь ясно и живо жили в его сознании — Блофельда в его гротескном японском Замке Смерти, с отравленным садом: последняя битва, когда Бонд был плохо оборудованный, чтобы иметь дело с большим человеком, владеющим своим смертоносным самурайским мечом. И все же он сделал это с величайшей жаждой крови другого человека, которую он когда-либо испытывал. Даже сейчас, когда он долго думал о Блофельде, Бонд почувствовал боль в больших пальцах: он задушил этого человека голыми руками.
  
  Да, Блофельд был мертв; но СПЕКТР жил.
  
  Бонд погасил сигарету, повернулся на бок и попытался уснуть. Когда, наконец, благословенная тьма поглотила его сознание, Джеймс Бонд все еще не успокоился. Он мечтал; и его мечты были о его любимой потерянной Трейси.
  
  Он проснулся. Сквозь занавески пробивался отблеск света. Повернувшись к часам «Ролекс» на ночном столике, Бонд увидел, что уже почти пять сорок пять.
  
  — Поздно ложиться, рано вставать, — хихикнула К'ут, ее рука двигалась под одеялом, чтобы добавить юмора.
  
  Бонд посмотрел на нее сверху вниз и расплылся в обаятельной улыбке. Она протянула руку, поцеловала его, и они начали с того же места, на котором остановились прошлой ночью, пока их не прервал глухой-глубокий звук карманного пейджера Бонда.
  
  — Черт, — выдохнул К'ут. — Неужели они никогда не оставят тебя в покое?
  
  Потянувшись к телефону, Бонд едко напомнил ей, что она лично трижды звонила ему по деловым вопросам на прошлой неделе. «Никогда не время», — сказал он, устало улыбаясь и набирая номер штаб-квартиры.
  
  — Transworld Export, — произнес голос дежурного оператора коммутатора.
  
  Бонд представился. Наступила пауза, затем голос Билла Таннера: «Ты нужен. Он был здесь полночи и хочет увидеть вас как можно скорее. Затевается что-то очень большое.
  
  Бонд оглянулся на К'ута. — Уже иду, — сказал он в инструмент. Затем, держа телефонную трубку, он рассказал ей, что только что сказал Билл Таннер.
  
  Она столкнула его с кровати, сказав, чтобы он перестал хвастаться.
  
  Ворча, главным образом из-за того, что он не получит нормального завтрака, Бонд побрился и оделся, а Энн Рейли приготовила кофе.
  
  «Сааб», сверкающий серебром, стоял возле многоквартирного дома. Он был возвращен ему совсем недавно, полностью отремонтированный как Saab, так и охранной фирмой, которая в частном порядке предоставила Бонду специальную технологию, встроенную в автомобиль с турбонаддувом. За считанные секунды машина без усилий набрала скорость.
  
  Движение было небольшим, и потребовалось всего десять минут неторопливого вождения — машина отвечала ногам и рукам Бонда, как чистокровная, — чтобы добраться до высокого здания, возвышающегося над Риджентс-парком. Там Бонд поднялся на лифте на девятый этаж и направился прямо в приемную М., где мисс Манипенни уныло сидела за своим столом.
  
  — Доброе утро, Пенни. Бонд, хотя и чувствовал себя измученным, устроил шоу в интересах своего старого партнера по флирту.
  
  — Может быть, хорошо для тебя, Джеймс. Но я не спал полночи.
  
  — А кто нет? Взгляд возвышенной невинности.
  
  Манипенни бледно улыбнулась. «Согласно пороховой лозе, Джеймс, это будет с симпатичной маленькой девочкой из Q Branch. Так что, полагаю, я могу просто съесть свое сердце».
  
  «Пенни, — Бонд подошел к двери М., — у меня всего одно сердце. Он всегда был твоим. Откусывай от него, когда захочешь.
  
  — По-свински, — возразил Манипенни более чем с оттенком кислоты. — Тебе лучше пойти туда, Джеймс. Он велел мне уволить вас через его дверь — его слова — как только вы приедете.
  
  Бонд подмигнул, поправил галстук и, постучав в дверь М., вошел.
  
  М выглядел усталым. Это было первое, что заметил Бонд. Второй была девушка – невысокая, стройная, спортивная, но с несомненно женственной улыбкой и темными волосами, уложенными в массу тугих локонов.
  
  Ее большие карие глаза не дрогнули, когда встретились взглядом с Бондом. В глазах было что-то знакомое, как будто он уже видел или встречал девушку раньше.
  
  «Входите, 007», — сказал М., его голос был резким. «Я не думаю, что вы когда-либо встречали эту даму, но она дочь вашего старого друга. Командир Джеймс Бонд — мисс Седар Лейтер.
  
  
  5
  
  КЕДР
  
  Позже Бонду показалось, что он, должно быть, выглядел дураком, когда стоял в кабинете М с отвисшей челюстью и смотрел на девушку. На нее было на что посмотреть, даже если она была одета в повседневную джинсовую юбку и рубашку. Ее лицо, как и ее карие глаза, выражало спокойствие, которое, как чувствовал Бонд, противоречило быстрому уму — точному и смертоносному, как тело. Девушка была экспертом. На самом деле она должна быть, если считать ее отцом.
  
  — Ну, — только и смог произнести Бонд.
  
  Лицо Кедра расцвело в улыбке, которая почти до боли напомнила ему его старого друга Феликса. Это был наплевательский взгляд, одна бровь приподнята, как бы говоря, сделай это правильно или иди к черту.
  
  М хмыкнул. — Значит, вы раньше не встречались с мисс Лейтер, агент 007? М по-прежнему называл Бонда агентом 007, хотя знаменитая секция Double-O с ее лицензией на убийство давно распалась.
  
  Бонд знал, что Феликс женат, но когда они работали вместе, его старый друг из ЦРУ, позже ставший частным детективом, никогда не упоминал о его жене или детях.
  
  — Нет, — несколько лаконично ответил Бонд, поскольку до него только что дошел полный смысл. — Как Феликс?
  
  Глаза Сидар слегка затуманились, как будто она испытала быструю физическую боль. Когда она заговорила, голос был низким, хриплым и без намека на то, что британцы считают американским акцентом. Срединная Атлантика, как они это назвали.
  
  'Папа в порядке. Они установили ему новейшие протезы. Ее мгновенная печаль исчезла, и улыбка вернулась. «У него невероятная новая рука, он говорит, что может все. Тратит много времени на стрельбу и отрабатывает приемы быстрого рисования. Я уверен, что он хотел бы, чтобы я поздоровался.
  
  За долю секунды Бонд вновь пережил тот период своей жизни, который он предпочел бы изгнать в небытие, — время, когда Феликс потерял руку и половину ноги, а также получил другие травмы, которые потребовали многолетней работы пластических хирургов. Джеймс Бонд часто винил себя в затруднительном положении Феликса Лейтера, хотя они оба преследовали чернокожего гангстера, чье садистское безумие было почти уникальным. Буонапарт Игнас Галлия: Мистер Биг. В любом случае, как признал бы Феликс первым, ему повезло, что он вообще остался жив после атаки акулы, спланированной мистером Бигом; в то время как Бонд утешался тем, что, в конце концов, он посадил гангстера навсегда - и самым неприятным образом, позволив наказанию соответствовать преступлению.
  
  Бонд быстро вышел из задумчивости, догоняя последнюю фразу Седара Лейтера: «. . . он хотел бы, чтобы я поздоровался. Она вскинула голову. — Если бы он знал, что я здесь, —
  
  М еще раз хмыкнул. — Я думаю, нам лучше перейти к делу, агент 007. Мисс Лейтер — спящая, только что ожившая. Она приехала рано утром. Он колебался, слегка нахмурившись от недовольства. 'На моем пороге. Я слышал, что она хотела мне сказать: начальник штаба сейчас проверяет ее шифром через посольство США.
  
  Бонд спросил, может ли он сесть, и получил напряженный кивок от М.
  
  — Я уже прошел через это. Мисс Лейтер представит вам картину, — продолжал М.
  
  «О, пожалуйста, зовите меня Сидар, сэр. . .' Она замолчала под испепеляющим взглядом М, поняв, что совершила оплошность всех времен. М категорически не одобрял легкой фамильярности, особенно в вопросах обслуживания.
  
  — Начинайте, мисс Лейтер, — рявкнул М.
  
  Карьера Седар началась, когда ей было восемнадцать, в качестве секретаря Государственного департамента. Через год к ней обратилось Центральное разведывательное управление. — Полагаю, это из-за моего отца. На этот раз она не улыбнулась. — Но меня предупредили, что он никогда не должен был знать. Она сохранила свою работу в штате, но прошла комплексный курс во время каникул, выходных и в определенные вечера.
  
  «Они не хотели, чтобы я был активен. Это было ясно с самого начала. Я должен был пройти обучение и пройти регулярные курсы повышения квалификации, но сохранить свою работу в штате. Они специально сказали мне, что в конечном итоге меня вызовут.
  
  — Ну, звонок был на прошлой неделе. Я полагаю, они следят за тобой. Я планировал короткую поездку в Европу. Как оказалось, это официальная поездка, и меня использовали, потому что я не то, что вы называете «лицом». Кедр имел в виду, что она неизвестна ни одному из мировых разведывательных сообществ. «Есть одно ключевое слово, которое М должен передать Лэнгли, и ключевое слово в ответ, чтобы показать, что я нахожусь на уровне — я думаю, это то, что мы ждем, чтобы прояснить это сейчас».
  
  М. кивнул, добавив, что не сомневается, что мисс Лейтер, как она выразилась, «на уровне». Конечно, документы и просьба, которую она принесла, имели смысл.
  
  «Я подвожу вас к этому, 007, поскольку речь идет о совместной работе с мисс Лейтер в Соединенных Штатах. . .'
  
  — Но СПЕ . . . ? Бонд начал.
  
  — Этот вопрос прояснится через мгновение. Я ставлю тебя на особое задание. Спецслужбы правительству США». М. взял со стола несколько листов бумаги, и Бонд не мог не заметить, что первый был короткой машинописной запиской с печатью президента. Спорить с начальником больше не было смысла.
  
  — Что за история, сэр? — спросил Бонд.
  
  — Вкратце, — начал М., — речь идет о джентльмене по имени Маркус Бисмакер.
  
  М взглянул на бумаги в своей руке и перечислил подробности жизни и биографии Бисмакера: Родился в 1919 году в Нью-Йорке. Единственный сын от смешанного происхождения, немца и англичанина. Оба граждане США. Заработал свой первый миллион до двадцати лет, мультимиллионер за три года. Избежал военной службы во время Второй мировой войны из-за того, что был признан «нежелательным»: «Он, по-видимому, был твердым и убежденным членом американской нацистской партии. Что-то, о чем он с тех пор пытался умолчать, но без особого успеха. М издал звук, который можно было интерпретировать только как признак отвращения. «Продал все свои деловые интересы с большой прибылью в начале 1950-х и с тех пор живет как принц эпохи Возрождения. Редко виден вдали от собственного княжества, так сказать. . .'
  
  — Его собственное что? Бонд нахмурился.
  
  — Фигура речи, 007. Мисс Лейтер объяснит.
  
  Сидар Лейтер глубоко вздохнула.
  
  «Бисмакеру принадлежат 150 квадратных миль территории, которая когда-то была пустыней, примерно в восьмидесяти милях к юго-западу от Амарилло, штат Техас; и М прав, называя это своим княжеством. Он оросил территорию, застроил ее и практически изолировал. В Ранчо Бисмакер нет дорог. Вы попадаете одним из двух способов: есть небольшая взлетно-посадочная полоса, и у него есть собственная монорельсовая система. В пятнадцати милях от города есть закрытая станция — Амарилло, то есть, — и вы должны быть очень хорошо связаны с мистером Бисмакером, чтобы прокатиться по монорельсу. Если вы действительно желательны, вы можете взять свою собственную машину — у них есть автовозы на железнодорожной системе, и на ранчо есть дороги; но внутри комплекса. Это адское место – огромный дом; вспомогательные постройки; автодром; лошади; ловит рыбу; все, что душе угодно.
  
  — Ты был там?
  
  — Нет, но я видел все снимки — и со спутников, и с бортовой разведки. У Лэнгли есть трехмерный макет. Они показали мне это как часть моего брифинга. У меня есть фотографии с собой. Вся территория — все сто пятьдесят квадратных миль — сильно огорожена забором, и у Бисмакера есть собственная служба безопасности.
  
  — Так что же он сделал не так? Бонд вынул портсигар цвета бронзы и посмотрел на М в поисках одобрения. М только кивнул и начал набивать трубку. Кедр отказался от сигареты. 'Что он сделал не так? Кроме того, чтобы заработать кучу денег.
  
  'Это проблема.' Кедр неуверенно посмотрел на М.
  
  — О, вы можете продолжать, мисс Лейтер. 007 должен все узнать, прежде чем мы закончим.
  
  — Еще несколько месяцев назад все было очень расплывчато, — продолжала Седар, подогнув под себя ноги на кожаном кресле с пуговицами. М посмотрел в потолок, как будто взывая к божествам за хорошими манерами и осанкой в девушке. «С политической точки зрения Бисмакер всегда вызывал подозрения, но, по-видимому, никто не беспокоился слишком сильно, потому что он держался так далеко от событий. Есть очень веские доказательства того, что он — как бы это выразиться? – бегать с зайцем и охотиться с гончими?
  
  Бонд кивнул.
  
  «Вот как Bismaquer действовал на протяжении многих лет — искал «внутри» — способ быть принятым на политический пост. Никто никогда не брал его на руки. Она рассмеялась, и Бонд снова вспомнил о Феликсе. «Они забрали его деньги, но не его. В ответ на Уотергейт выяснилось, что деньги от Бисмакера пошли в знаменитый фонд для подкупа. И не арахис. Но сменявшие друг друга администрации сдерживали его».
  
  «Причины?»
  
  Она слегка пожала плечами, как бы говоря, что это очевидно. «Есть также свидетельства того, что Бисмакер искал способ проникнуть в любую администрацию с целью сделать предложение о поглощении».
  
  Настала очередь Бонда смеяться. «Взять на себя что? Правительство Соединенных Штатов?
  
  «Я знаю, что это должно звучать надуманно, но это именно то, что я чувствовал». Кедр холодно посмотрел на него. — Вы думаете, что некоторые из этих арабов и их свита богаты? Что ж, в Техасе есть семьи, которые живут как члены королевской семьи. Есть несколько человек, как и в любой стране, живущих опасными фантазиями. Когда сочетаешь фантазию с огромным богатством. . .'
  
  И Бонд, и М. кивнули, принимая ее точку зрения.
  
  — Нацистская идеология все еще в нем? Бонд выпустил струю дыма в потолок.
  
  — Так думает Агентство.
  
  — Но такой псих не может быть по-настоящему опасен, если только… . .'
  
  — Если только он что- нибудь не делает . Да?' Сидар посмотрел прямо на Бонда. — Да, я согласен, но были неприятности — или намек на них. За последний год ранчо Bismaquer's приняло большое количество очень странных посетителей. Он также усилил охрану и увеличил свой штат.
  
  Бонд вздохнул, глядя на М в поисках помощи: «Это безумие. Парень, живущий своими фантазиями. . .'
  
  — Выслушайте ее, 007, — тихо сказал М.
  
  — Он что-то задумал, ясно. ФБР следило за ним, проверяя посетителей и оборудование, доставленное на ранчо. Они решили передать некоторые из своих выводов в налоговую службу. Они, в свою очередь, придумали несколько возможных уклонений от уплаты налогов. Это дало IRS и ФБР повод для работы. В январе прошлого года четыре агента — по два из каждого отделения — попытались поговорить с Бисмакером. Они исчезли. ФБР прислало еще двоих. Они не вернулись. Так что копы из Амарилло вызвали его и провели расследование. Друг Бисмакер ничего не знал, ничего не мог им сказать. Нет доказательств. Итак, копы вышли, и Агентство прислало девушку. Больше о ней ничего не было слышно.
  
  Затем, примерно неделю назад, в каком-то болоте недалеко от Батон-Руж, штат Луизиана, нашли тело. Об этом умалчивали – ни шепота из СМИ. Очевидно, труп был в плохом состоянии, но они идентифицировали его как девушку из Компании. С тех пор все тела обнаруживались рядом с одним и тем же местом. Двух опознать не удалось, а вот остальных удалось — в основном по зубам. Все офицеры, пытавшиеся что-то приколотить к Маркусу Бисмакеру в Техасе, были найдены мертвыми в Луизиане.
  
  — И это наше дело? Бонду не понравилось, как это прозвучало. Бисмакер казался маньяком-психопатом, с деньгами, которые нужно было сжечь, с частной армией и огромным чемоданом folie de grandeur .
  
  'Даже очень.' Сидар Лейтер посмотрел на М. — Вы не покажете ему, сэр?
  
  М порылся в аккуратно сложенных перед ним бумагах, извлек одну и передал Бонду.
  
  Это был четкий фотоотпечаток обрывка бумаги, на котором были отчетливо видны машинописные слова. Лицо Бонда помрачнело, когда он прочитал:
  
  и, конечно же, должны быть уничтожены. Но он хотел
  
  убедитесь, что вы полностью осведомлены о наших
  
  l поддержка по всему миру. Начальная тяга будет
  
  наиболее красноречиво в Европе и на Среднем Востоке. Но,
  
  в конечном счете, это оставит Соединенные Штаты широко
  
  ручка. При тщательном манипулировании мы можем успешно
  
  разделяй и властвуй – или, по крайней мере,
  
  Я с нетерпением жду нашей следующей встречи.
  
  Затем нацарапанная, но отчетливо различимая подпись:
  
  Блофельд
  
  Бонд почувствовал, как что-то сжалось в его кишках. 'Где . . . ? он начал.
  
  — В гниющей подкладке одежды нашей девушки из ЦРУ. Взята с тела, — ответила Кедр ровным голосом. — Аналитики Лэнгли считают, что Бисмакер работает в связке с террористической организацией, известной как СПЕКТР . Мне сказали, что вы эксперт, мистер Бонд. . .'
  
  — Блофельд мертв. Бонд был таким же крутым.
  
  «Если, 007, — М вынул трубку изо рта, — если не было потомства? Или брат? Или кто-то еще? Вы потратили много времени, убеждая меня, что СПЕКТР снова активен и стоит за этими жалкими захватами. Теперь появляются доказательства того, что какой-то Блофельд все еще здесь и общается с очень богатым, сумасшедшим техасцем. Этот клочок бумаги, — он указал на фотостат, — предполагает, что Бисмакер и СПЕКТР предпринимают какое-то предприятие, которое может поджечь весь мир. Видит бог, с правительствами и так достаточно опасностей, беспорядков, политической неумелости, рецессии и истощения ресурсов – на официальном уровне. Какая-то крупная внештатная операция может иметь катастрофические последствия; и мы уже знаем из прошлого опыта, что СПЕКТР может вызвать международные проблемы».
  
  Когда он закончил, в дверь постучали, и Билл Таннер вошел в фирму М. «Приходи».
  
  — Выписка, сэр. Только что получил сигнал посольства. Они не знают, что это значит, но сказали, что это должно быть что-то особенное, потому что оно было возвращено со значительным приоритетом и президентским шифром. Боюсь, их люди немного пронюхали.
  
  — Что ж, надеюсь, вы разобьете им носы, начальник штаба.
  
  Таннер улыбнулась, приветственно кивнув Бонду.
  
  М. затянулся трубкой, постукивая по зубам черенком, прежде чем продолжить: «Один из других документов, 007, — это личное письмо ко мне от президента Соединенных Штатов. В нем он говорит, что информация, по его мнению, настолько конфиденциальна, что он не хочет идти по обычным каналам: отсюда и использование мисс Лейтер. Он просит особой помощи. Другими словами, он хочет, чтобы кто-нибудь из этой Службы сопровождал мисс Лейтер в Соединенные Штаты и внедрился в структуру Бисмакера. Вы можете предложить кого-нибудь, 007? Кто-нибудь хорошо разбирается в этом пустулезном ПРИЗРАКЕ ?
  
  'Да.' Бонд уже чувствовал прилив адреналина. — Да, конечно, я пойду. Но у меня есть пара вопросов к мисс Лейтер. Каково семейное положение Бисмакера?
  
  — Трижды была замужем, — ответила она. «Первые двое погибли. Естественные причины – автомобильная авария и опухоль головного мозга. Его нынешняя жена значительно моложе его. Потрясающая, элегантная: Нена Бисмакер, ранее Нена Клаверт. Француз по происхождению. Жила в Париже, где впервые встретила Бисмакера.
  
  — Можем ли мы проверить, точно ли это белоснежка?
  
  М кивнул, бросив на Таннера быстрый взгляд — приказ без слов.
  
  — А второй вопрос? Кедр размотала ноги.
  
  «Как Бисмакер заработал свой первый миллион? Я полагаю, за остальными последовали тщательные инвестиции.
  
  'Мороженое.' Кедр ухмыльнулся. «Он был первым великим королем мороженого. Придумал вещи, в которые ты никогда не поверишь. Одна из крупных сетей, наконец, выкупила его, но он по-прежнему испытывает страсть. У него даже есть лаборатория на ранчо. Судя по всему, он решил найти совершенно новый, еще не испытанный метод изготовления этого материала. Всегда придумываю сложные рецепты и вкусы».
  
  М прочистил горло. — Подобраться поближе будет проблемой, это очевидно.
  
  — Помимо жены и мороженого, у Бисмакера есть еще одно слабое место, — предположил Сидар.
  
  Они выжидающе посмотрели на нее.
  
  «Отпечатки. Редкие оттиски. У него потрясающая коллекция – по крайней мере, так ходит информация. И это действительно слабость. Насколько я знаю, высшее начальство в Лэнгли допросило одного из немногих чистых людей, которые когда-либо появлялись на ранчо Бисмакер и покидали его за последние годы. Он был известным торговцем редкими репродукциями.
  
  — Вы знаете что-нибудь о редких отпечатках, агент 007? М выглядела бодрой впервые с тех пор, как Бонд вошел в офис.
  
  — Не сейчас, сэр. Бонд закурил еще одну сигарету. «Но у меня такое чувство, что я научусь довольно быстро».
  
  — Как и мисс Лейтер. М. позволил себе редкую улыбку, когда потянулся к телефону.
  
  
  6
  
  РЕДКИЕ ПЕЧАТИ НА ПРОДАЖУ
  
  Джеймс Бонд всегда восхищался Нью-Йорком. Другие люди говорили, что становилось все хуже и быстрее. Они говорили о том, насколько это грязно и опасно. Тем не менее, каждый раз, когда Бонда отправляли туда с заданием, он находил Нью-Йорк мало изменившимся с того момента, когда он впервые узнал его. Конечно, здесь было больше зданий и, как и в любом городе, больше мест, от которых лучше держаться подальше ночью. Но нельзя было отрицать, что как город он давал ему больше эмоционального заряда, чем его любимый Лондон.
  
  Однако на этот раз он не был в Нью-Йорке в роли Джеймса Бонда. Его паспорт был выдан на имя профессора Джозефа Пенбруннера, чья профессия значилась арт-дилером. Седар Лейтер также сменила имя — на миссис Джозеф Пенбруннер — и пара привлекла внимание средств массовой информации: М. и его начальник штаба уже позаботились об этом.
  
  В тот вечер, когда Седар Лейтер прибыла в Лондон, Бонд отвез ее из здания штаб-квартиры в конспиративную квартиру в конюшне Кенсингтона, которую легко заметила группа приставленных к ним нянек. Билл Таннер прибыл в течение часа, чтобы дать паре краткий обзор выбранной для них обложки. Кедр, не известный в торговле, не нуждался в маскировке; но Бонд должен был претерпеть некоторые изменения во внешности, и Таннер привез с собой несколько идей.
  
  Маскировка, как хорошо знал Бонд, лучше всего, когда она сведена к минимуму: смена прически, новые манеры в походке, контактные линзы, может быть, утолщение щек резиновыми подушечками (прием, который используется нечасто, так как вызывает затруднения в общении). еда и питье), очки или другой стиль одежды. Это были самые простые вещи, и в ту первую ночь Бонд узнал, что у него будут седеющие усы, очки в толстой оправе с прозрачными линзами, а также тщательно прореженные и полностью седеющие волосы. Также предлагалось развить у него научную сутулость и медленную походку, а также довольно напыщенный стиль речи.
  
  В течение следующих нескольких дней Бонд каждое утро отправлялся прямо на конспиративную квартиру в Кенсингтоне, чтобы работать с Сидаром.
  
  М. привел маленького, лишенного чувства юмора человека, знатока гравюр, особенно редких английских работ. Его имя никогда не упоминалось. Ускоренный курс, который он дал Бонду и Седару, сделал их хотя бы поверхностно осведомленными в предмете.
  
  Не прошло и недели, как они узнали, что с первых простых гравюр на дереве Кэкстона до середины семнадцатого века не было английских граверов любого уровня. Настоящий блеск пришел с континента, с такими мастерами, как Дюрер, Лукас ван Лейден и им подобными. Они учились у Гольбейна Младшего, первых английских медных пластин Джона Шюта, а затем у Холлара, Хогарта и его современников, через так называемую романтическую традицию, вплоть до возрождения и высоких стандартов гравюры и гравюры. девятнадцатого века.
  
  На третий день М приехал в Кенсингтон и попросил, чтобы их инструктор сосредоточился на Хогарте. Причина была раскрыта той ночью, когда снова появился М. с Биллом Таннером и парой его личных сторожевых псов на буксире.
  
  — Ну, думаю, мы это сделали, — объявил М., усаживаясь в самое удобное кресло и сморщивая нос в жесте отвращения к обоям. Как и во всех конспиративных квартирах Службы, в этом месте были только удобства отеля с низким рейтингом.
  
  — Две вещи, — продолжал М. Нена Бисмакер, урожденная Клаверт, выглядит чистой. Во-вторых, вы, профессор Пенбруннер, не в ладах с некоторыми людьми из мира искусства. Завтра пресса вполне может сойти с ума. На самом деле они ищут вас прямо сейчас.
  
  — И что я должен был сделать? Бонд явно насторожился.
  
  'Немного.' М возобновил свой самый профессиональный голос. «Вы наткнулись на набор до сих пор неизвестных, подписанных Хогартом гравюр, мало чем отличающихся от «Прогресса повесы» или «Прогресса блудницы», если уж на то пошло. Всего шесть, прекрасно исполненных и озаглавленных «Прогресс леди» — могу сказать, произвели фурор. Они прошли полную аутентификацию. Вы пытались держать это в секрете, но теперь кот выпал из мешка. История гласит, что вы даже не предлагаете их в Англии, а везете в Соединенные Штаты. О, несомненно, в Палате будут вопросы.
  
  Бонд закусил губу. — А отпечатки?
  
  — Прекрасные подделки, — сказал М., сияя. — Очень трудно доказать обратное, и они обошлись Службе в копеечку. Их привезут завтра, и я прослежу, чтобы пресса была проинформирована перед вашим отъездом в Нью-Йорк на следующей неделе.
  
  «Кстати, об отъезде. . .' Бонд увел М. со стула в уединение другой комнаты. Работа обещает быть достаточно сложной, поскольку они не могут ожидать помощи ни от американских, ни от британских спецслужб до самого последнего момента — просто потому, что очень немногие будут знать об их присутствии или их задании.
  
  — Подкрепления нет, — начал Бонд.
  
  — Ты и раньше выполнял работу без поддержки, Джеймс. М смягчился, используя наедине христианское имя Бонда.
  
  'Истинный. Предполагаю, что для моего личного вооружения были приняты меры?
  
  М кивнул. VP70, боеприпасы и его любимые ножи должны были быть доставлены в портфеле, в котором также находились шесть поддельных отпечатков Хогарта, в их нью-йоркский отель. «Кью-Бранч» приготовил для вас еще кое-что полезное. Перед тем, как ты уедешь, у нас будет технологическая сессия с мисс Рейли.
  
  — Тогда у меня есть еще одна просьба.
  
  «Просите, и это может быть дано».
  
  «Серебряный зверь». Бонд посмотрел прямо в глаза М., заметив проблеск сомнения. «Серебряный зверь» — прозвище, которое сотрудники Службы дали личному автомобилю Бонда — «Сааб 900 Турбо»: его собственной собственности, со специальной технологией, встроенной в нее за его счет. Насмешки о том, что это «игрушка» Бонда, вызвали лишь вежливую улыбку от агента 007; и он знал, что майор Бутройд, оружейник, постоянно обнюхивал машину, пытаясь раскрыть все ее секреты: скрытые отсеки, каналы для слезоточивого газа и новые усовершенствования, недавно встроенные в пуленепробиваемую машину. Даже К'ут, которого, несомненно, подтолкнул к этому Бутройд, пытался использовать Мата Хари на Бонде, чтобы выведать секреты. В то время агент 007 просто игриво шлепнул ее по попе и сказал, что она не должна вмешиваться. Теперь он собирался отдать то, что могло стать его спасением, в руки М.
  
  — А что насчет Серебряного Зверя?
  
  — Мне это нужно в Америке, сэр. Я не хочу зависеть от общественного транспорта».
  
  М дала мимолетную улыбку. — Я могу организовать для вас прокат автомобиля — в том числе и с левым рулем.
  
  — Это не одно и то же, и вы это знаете, сэр.
  
  — И ты знаешь, что твой «Сааб» — не служебный автомобиль. Небесам известно, что ты спрятал в этой штуке. . .'
  
  «Извините, но мне нужна эта машина и документы, сэр», — возразил Бонд.
  
  — подумал М, нахмурив брови. «Придется спать на нем. Дай знать завтра. Посасывая трубку и ворча себе под нос, М ушел.
  
  На самом деле Бонд не рассчитывал на свои шансы на машину, хотя и собирался в Соединенные Штаты по специальному заказу. Но на следующий вечер, после долгой и яростной лекции М. о состоянии финансов Службы, разрешение было получено. Служба неохотно передала Saab Соединенным Штатам. — Будь там, готов и жди тебя по прибытии, — угрюмо сказал ему М.
  
  Прибытие профессора и миссис Джозеф Пенбруннер на их «Саабе» и в самом деле было чем-то особенным. Голос Бонда изменился на донский, напыщенный и довольно сливовый, и он аккуратно ответил на вопросы журналистов в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди: СМИ «предположили», что он продает недавно обнаруженные гравюры Хогарта в Америке. Ну, он еще ничего не говорил. Нет, он не имел в виду конкретного покупателя; это был личный визит в Америку. Нет, отпечатков у него с собой не было, но да, они уже были, как он мог показать, в Нью-Йорке.
  
  Про себя переодетый Бонд был доволен тембром голоса, который, по долгой памяти, основывался на голосе его старого воспитателя во время тех двух неудачных таймов в Итоне. Этот человек был неприятностью — во всех смыслах — для Бонда, и теперь он получал удовольствие, издеваясь над ним. В то же время Бонд позаботился о том, чтобы профессор и миссис Пенбруннер попали в вечерние новости, а также в заголовки газет, своим резким и грубым поведением. По его словам, средства массовой информации на самом деле не интересовались искусством, а только проблемами, которые они могли создать. -- Когда дело дойдет до дела, -- добавил он, протаскивая Кедра сквозь толпу, -- вас, ребята, будет интересовать только цена. Доллары, доллары и еще раз доллары. Все, что вам нужно — цена.
  
  — Это означает, что вы здесь для продажи, профессор? — резко спросил один из контингента.
  
  — Это мое дело.
  
  В отеле Loew's Drake на 56-й улице и Парке их ждал портфель. Бонд аккуратно распаковал, быстро отделив отпечатки оружия. Отпечатки отправятся в сейф отеля. Что касается оборудования? Что ж, он будет нести VP70, а ножи будут помещаться в специально подпружиненные отсеки, сделанные Q Branch много лет назад, в его собственном портфеле. Бонд был так поглощен выяснением этих дел, что не заметил прохлады, которая, словно погодный фронт, начала формироваться вокруг Сидара.
  
  В те дни, что она провела в конспиративной квартире в Кенсингтоне, она настаивала на том, чтобы называть его просто «Бонд». Когда он вежливо и со своим обычным обаянием попросил ее обращаться к нему как к Джеймсу, Сидар наотрез отказался. «Я знаю, что вы с моим отцом были приятелями, — сказала она, не глядя на него, — но теперь у нас профессиональные отношения. Я зову тебя Бондом, за исключением случаев, когда мы играем мужа и жену на публике. Вы зовете меня Лейтером.
  
  Джеймс Бонд рассмеялся. — Ладно, можешь оставить так. Но я боюсь, что и дальше буду называть тебя Сидар.
  
  Вернувшись после сдачи отпечатков, Бонд обнаружил, что она стоит посреди комнаты, скрестив руки на груди и постукивая ногой — очень привлекательная поза, хотела она этого или нет.
  
  'Как дела?' — спросил он беззаботно.
  
  — Что, по-вашему, случилось?
  
  Бонд пожал плечами. По привычке он начал распаковывать вещи обычным способом, даже бросив свой махровый халат на большую двуспальную кровать. — Понятия не имею.
  
  — Это, например, — указал на мантию. «Мы даже не договорились, кто будет спать на кровати, а кто на диване. Насколько я понимаю, мистер Джеймс Бонд, браку конец, как только мы будем наедине.
  
  — Ну, конечно, я сяду на кушетку. Затем, направляясь в ванную, Бонд бросил через плечо: «Не волнуйся, Сидар, со мной ты будешь в безопасности, как монахиня». И вы можете занять кровать каждый раз. В любом случае, я всегда предпочитал жить грубо.
  
  Он чувствовал ее раздражение позади себя, но когда он вышел, Сидар все еще стоял у кровати, выглядя почти раскаявшимся. — Прости, Джеймс. Мне очень жаль, что я так о тебе подумал. Мой папа был прав. Вы джентльмен в прямом смысле этого слова.
  
  Бонд не покраснел, несмотря на то, что слово «джентльмен» редко использовалось женщинами для его описания.
  
  — Тогда пошли, Сидар. Давайте выйдем и хорошо проведем время или хотя бы поужинаем. Я знаю место недалеко отсюда.
  
  Они подошли к элегантному Le Périgord на 52-й восточной улице.
  
  «Если вы хотите французскую еду в этом городе, вы получите здесь настоящую еду», — сказал Бонд Сидар, даже не заметив легкого наклона ее бровей или улыбки, промелькнувшей на ее лице, когда он услышал, как англичанин сказал ей, американец по происхождению. и разводят, о лучших местах, где можно поесть.
  
  Тем не менее она признала, что он был прав, потому что еда не могла быть лучше, хотя Бонд выбрал самое простое из блюд: asperges de Sologne à la Blésoise — пухлая и нежная спаржа в соусе из сливок, лимонной и апельсиновой цедры, с щепоткой Гран Марнье, смешанный с основой голландского вина – вареное филе камбалы в шампанском ; и тающий во рту тарт де Камбре с грушами.
  
  Выпив бутылку Dom Pérignon '69, которую Бонд назвал «безопасной», Седар расслабилась и начала получать удовольствие, испытывая при этом странное ощущение. И хотя Бонд ни разу не выскользнул из образа Джозефа Пенбруннера, ей показалось, что она смогла разглядеть за маскировкой человека, о котором так часто говорил ее отец: голубые незабываемые глаза; смуглое, чистое лицо, всегда напоминавшее ее отцу Хоги Кармайкла в молодости; жесткий, почти жестокий рот, который мог так неожиданно смягчиться. Магнетическое притяжение — вот единственное определение того, что она чувствовала, и она не могла не задаться вопросом, сколько других чувствовали это до нее.
  
  Закончив трапезу, они вернулись к «Дрейку», взяли ключ от номера и поднялись на лифте на третий этаж.
  
  Трое крепких мужчин в элегантных, аккуратно скроенных костюмах подошли к паре, когда за ними закрылись двери лифта. Прежде чем Бонд успел залезть внутрь куртки, чтобы схватить приклад VP70, одна рука сомкнулась вокруг его запястья, а другая вытащила пистолет.
  
  — Мы тихонько пройдем в комнату, дорогая, профессор, — сказал один из них. 'Нет проблем. Мы просто передаем приглашение от человека, который хочет вас видеть, понятно?
  
  
  7
  
  ПРИГЛАШЕНИЕ ПО СИЛЕ
  
  Работа, которую Сидар и Бонд проделали вместе на конспиративной квартире в Кенсингтоне, включала в себя разработку ряда сигналов и приемов, которые можно было бы использовать в подобной ситуации. Бонд кивнул в сторону говорившего тяжеловеса, почесал правый висок и закашлялся. Для Кедра это означало: «Иди с ними, но следи за мной».
  
  — Никаких проблем, ладно? Представитель был самым крупным из трех мужчин, на несколько дюймов выше Бонда, с мускулистым телосложением и округлой грудью тяжелоатлета. Остальные выглядели столь же крепкими и подтянутыми. Профессиональные вытяжки, подумал Бонд, профессиональные и опытные.
  
  Здоровяк забрал у Бонда ключ от комнаты. Теперь он спокойно открыл дверь и провел пару внутрь. Быстрый сильный толчок отбросил Бонда на стул, и руки, похожие на два разводных ключа, схватили его сзади за плечи. Аналогичным образом лечили кедр.
  
  Прошло мгновение, прежде чем Бонд заметил четвертого мужчину, стоящего у окна и изредка поглядывающего на улицу. Должно быть, он уже был в комнате, когда они вошли. Бонд сразу узнал в нем стройного атлетичного мужчину с аккуратными армейскими усами, выглядевшего совершенно расфуфыренным в темно-бордовом смокинге, который подошел к нему ранее в вестибюле отеля и сунул ему в руку визитную карточку с золотым обрезом. Мужчина представился Майком Маззардом, сказал что-то о том, что был на приеме для прессы в аэропорту, и хотел поговорить наедине об отпечатках. Бонд был довольно резок и отмахнулся от предложения спокойно выпить в том или ином казино, приняв этого человека за журналиста после эксклюзивного интервью, хотя газету он не упомянул. Бонд даже не посмотрел как следует на карточку, а просто сунул ее в карман, сказав, что никого не увидит, пока они не отдохнут ночью.
  
  — Итак, профессор, — сказал здоровяк, занявший позицию в центре комнаты и лениво перебрасывавший VP70 из руки в руку, как горилла, играющая с камнем. «Ты несешь кусок, хох? Ты знаешь, как им пользоваться?
  
  Бонд, все еще в образе, напыщенно фыркнул, чтобы выразить возмущение. — Конечно, я знаю, как им пользоваться, — бушевал он. — Позвольте мне сказать вам, что на войне. . .'
  
  — Что это будет за война, друг? — прохрипел человек, державший его. — Американская революция?
  
  Трое тяжеловесов залились смехом.
  
  — Я был офицером во время Второй мировой войны, — с достоинством сказал Бонд. «Я видел больше действий, чем . . .'
  
  — Вторая мировая война была давным-давно, друг, — прервал его здоровяк, взвешивая VP70 в руке прямо перед Бондом. — У тебя здесь довольно смертоносная штука. Почему ты все равно его несешь?
  
  — Защита, — рявкнул Бонд в своей лучшей манере Пенбруннера.
  
  — Да, я это понял. Но защита от чего?
  
  «Грабители. Воры. Такие хулиганы, как ты. Люди, намеревающиеся украсть у нас.
  
  — Когда ты собираешься научиться хорошим манерам, Джо Беллини? — сказал холодный размеренный голос из окна. — Мы здесь с приглашением не подвергать профессора Пенбруннера третьей степени в его собственной комнате. Запомнить?'
  
  — Украсть у тебя? Мы здесь не для того, чтобы воровать у вас, — продолжал грузный мужчина по имени Беллини с притворной вежливостью, и на его лице была изображена оскорбленная невинность. — У тебя есть фотографии, да?
  
  'Картинки?'
  
  «Да, какие-то особенные фотографии».
  
  — Печатает, Джо. Мужчина у окна говорил более властно.
  
  — Да, отпечатки. Спасибо, мистер Мазард. У тебя есть отпечатки одного парня по имени Хо-какой-то.
  
  — Хогарт, Джо, — подсказал Маззард , не сводя глаз с улицы внизу.
  
  — У меня есть несколько гравюр Хогарта, — твердо сказал Бонд. «Владеть ими и иметь их — не совсем одно и то же».
  
  — Мы случайно знаем, что они у вас здесь, — сказал Джо Беллини с притворным терпением. — В сейфе отеля.
  
  Майк Маззард у окна повернулся к Бонду, который теперь понял, что он был самым опасным из четверых. Он держал себя с определенной гладкостью и авторитетом.
  
  — Давайте разберемся, — сказал он. — Никто не причинит вреда ни одному из вас. Мы просто хотим, чтобы вы поняли ситуацию. Мы здесь, чтобы представлять мистера Бисмакера, который хочет увидеть отпечатки Хогарта. Назовите это приглашением. Но он не собирается ждать ответа до завтра. У тебя есть его карточка — та, которую я дал тебе в вестибюле. Думаю, он хочет сделать тебе предложение. . .'
  
  Джо Беллини усмехнулся. — Предложение, от которого он не может отказаться, дорогая.
  
  Мазарду было не до смеха. — Молчи, Джо. Это прямое предложение. Все, что вам нужно сделать, это позвонить на стойку регистрации и попросить их прислать отпечатки, и тогда мы сможем приступить к делу.
  
  Бонд покачал головой. — Невозможно, — сказал он с улыбкой. — У меня есть один ключ. У них другой. Как в банке. Отпечатки в банковской ячейке, — солгал он. — Никто, кроме дежурного офицера и меня, не может добраться до них. Даже моя жена. . .'
  
  С облегчением Бонд поздравил себя с тем, что передумал в последнюю минуту, когда решил, что отпечатки будут в еще большей безопасности в потайном отсеке «сааба», особенно если их нужно будет покинуть в спешке.
  
  — Как говорит мистер Маззард, — прямо продолжил Джо Беллини, потеряв всякую вежливость, — мы никому не хотим причинять вред. Но если вы не будете сотрудничать, то Луи и Малыш, — он указал на мужчину, держащего Бонда, — могут очень неприятно пообщаться с вашей маленькой дамой.
  
  Маззард отошел от окна, обошел Джо, который все еще играл с VP70, и остановился перед Бондом.
  
  «Профессор Пенбруннер. Могу я предложить вам с Джо прогуляться вниз, собрать отпечатки, тогда мы все сможем добраться до Кеннеди. Мистер Бисмакер специально прислал за вами свой частный самолет. Он надеялся , что вы присоединитесь к нему за ужином. Сейчас немного поздно для этого. Но мы можем наверстать упущенное, и вы с миссис Пенбруннер еще сможете хорошенько выспаться на ранчо. Уверяю вас, там вам будет комфортнее, чем на этой свалке. Что скажешь?
  
  — Послушайте, Маззард, — пробормотал Бонд. «Это возмутительно! Я уже говорил вам ранее, что до завтра мы не заключаем никаких договоренностей. Если вы действительно представляете этого человека – Бисмакера, вы сказали, что его зовут… . . ?
  
  — Сохрани это для потомков, — прервал Беллини, — и давай разделимся. И не пытайся делать глупостей. Он подошел к Сидар и небрежным движением руки разорвал ее платье от шеи до талии, обнажив тот факт, что на ней не было лифчика.
  
  — Мило, — выдохнул Луи, глядя вниз через плечо, которое он все еще крепко держал. 'Очень хорошо.'
  
  — Прекрати, — приказал Маззард. — В таких вещах нет необходимости. Прошу прощения, профессор, но, видите ли, мистер Бисмакер не привык отвечать «нет». А теперь я соберу ваши вещи, а вы с Джо сделаете отпечатки. Мы можем быть в Кеннеди и резко улететь, если тронемся сейчас.
  
  Бонд кивнул. — Хорошо, — сказал он тихо, сбитый с толку, потому что на секунду или около того он тоже не мог оторвать глаз от полуоткрытой груди Кедра. — Но моей жене нужно будет переодеться. Мы можем собрать отпечатки на выходе. . .'
  
  Сейчас мы получим отпечатки , — решительно сказал Маззард, не терпя дальнейших возражений. — Прекрати размахивать пистолетом профессора, Джо. Убери его в шкаф, у тебя есть свой».
  
  Джо Беллини достал из пальто небольшой револьвер. Показав Бонду, что он вооружен, он снова сунул свой пистолет в карман и положил VP70 на тумбочку.
  
  Маззард кивнул Малышу, и два гаечных ключа расслабились на плечах Бонда. Бонд осторожно двигал руками, пытаясь как можно быстрее восстановить кровообращение. В то же время он слегка кашлянул и дернул воображаемую нить со своего лацкана — язык тела для Кедра, чтобы быть готовым. Вслух он сказал, что ему понадобится портфель.
  
  — Мой ключ там. Он указал туда, где рядом со складной полкой для багажа из стали и брезента стоял чемодан.
  
  Маззард поднял портфель, взвесил его и пару раз резко дернул рукой вверх. Удовлетворенный, он передал портфель Бонду. — Только ключ и иди с Джо.
  
  Чемодан был версией его оригинальной тщательно продуманной сумки Swaine & Adeney, модифицированной Кьютом для использования агентом 007 в этой операции. Его главная особенность — более эффективное устройство, основанное на одном из скрытых отделений в оригинале Бонда, — два подпружиненных узких отделения, вшитых во внутреннюю подкладку с правой стороны. При настройке тройного три на левом тумблере и тройного два на правом пружины будут работать с интервалом в пять секунд, доставляя рукоятки ножей Сайкса-Фэрбэрна Бонда через дно ящика.
  
  Поставив портфель на колени, Бонд оценил ситуацию. Они, безусловно, были в затруднительном положении, поскольку теперь до Бонда дошло, что не только нет возможности подчиниться ночному сейфу, но и он не может позволить этим бандитам раскрыть секреты Saab. На мгновение он обдумал возможность избавиться от Джо до того, как они доберутся до машины. Разобраться с одним на открытом воздухе было бы намного проще, чем с четырьмя в закрытой комнате. Но что тогда будет с Сидаром? Если он поднимет тревогу, кто знает, что с ней сделают? Он не мог рисковать. Альтернатива – перевернуть столы здесь и сейчас на четверых – казалась вопреки всему. Мог ли он рассчитывать на быстрые действия Сидара? Взгляд в ее сторону, мимолетное соприкосновение глаз сказали ему, что она готова.
  
  Ближе всего к нему был Маззард, и ему придется идти первым, решил Бонд, осторожно повернув левые тумблеры на тройку, а затем повернув портфель в сторону так, чтобы два тонких скрытых отверстия для ножей оказались прямо над его правым бедром. После того, как Маззард был побежден, он должен сразиться с Джо Беллини и довериться удаче и сюрпризу для двух других. Все зависело от трех вещей: его собственной точности, готовности Кедра и скорости движений Малыша.
  
  Он немного передвинул футляр, затем повернул правые тумблеры на тройную два. Не было слышно ни звука, когда Бонд снова передвинул ящик, скользнув рукой вниз, готовый принять первый нож после первоначальной пятисекундной задержки. Он почувствовал, как рукоять скользнула в его правую руку, и, зная, что у него есть всего пять секунд до того, как будет готов следующий нож, сделал свой ход.
  
  Метательные ножи настолько точно сбалансированы, что даже эксперту будет трудно заставить оружие вести себя так, как задумано. Правильно выполненный ловкий бросок всегда должен переводить острие лезвия в горизонтальное положение вперед, когда оно достигает своей цели.
  
  Бонд хотел, чтобы никто не пострадал, если только это не окажется неизбежным. Для этого оба его броска должны были быть исключительно точными и хотя бы один отбить так, чтобы тяжелое навершие, над хватом, достигло наведенной точки перед бритвенным лезвием.
  
  Едва двигаясь в кресле, Бонд согнул запястье, приложив максимум усилий для первого броска, затем потянулся как раз вовремя, чтобы второй нож был доставлен из ящика.
  
  Первый нож был прицелен безошибочно, рукоять с глухим стуком попала Маззарду между глаз. Он мог ничего не знать, когда его голова беззвучно дернулась назад, нож упал на пол, а тело последовало за ним. Сидар двинулась в тот же момент, что и Бонд, оттолкнувшись ногами и всем своим весом опрокинув стул на Луи, который был застигнут врасплох, отвлеченный внезапным падением Маззарда. Бонд слышал только ворчание и грохот, когда он летел, толкаясь Кедром и тяжелой мебелью.
  
  К этому времени другой нож был в руке Бонда, его тело мгновенно поворачивалось, чтобы встать рядом с Джо, чья реакция была значительно быстрее, чем ожидал агент 007. К счастью, здоровяку удалось сдвинуться всего на несколько дюймов влево, так что рукоять второго ножа тяжело приземлилась рядом с его правым ухом.
  
  Словно застыв во времени, Джо Беллини остановился как вкопанный, одна рука была на полпути к карману с револьвером. Нож неловко упал, полоснув ухо и почти разорвав его. Он издал сдавленный крик, пошатнулся и рухнул на Седар и Луи, которые боролись на полу.
  
  Малыш в нерешительности двинулся за Бондом, который уронил чемоданчик и, перенеся весь вес на носки, вскочил со стула и прыгнул к VP70, лежавшему в ожидании на прикроватной тумбочке.
  
  Он бросился к оружию с диким каратистским визгом, выгоняя воздух из легких, преодолев три шага менее чем за две секунды. Даже когда его рука сжимала приклад пистолета, щелкая большим пальцем по предохранителю, Бонд развернулся, вытянув руки, готовый выстрелить в первую цель, чтобы вызвать опасность.
  
  Правая рука Малыша была наполовину засунута в его куртку, когда Бонд закричал: «Держите ее. Останавливаться!' Малыш показал разумное чувство выживания. Он остановился, рука на секунду дрогнула, затем, встретившись глазами с Бондом, повиновался.
  
  В этот момент Кедр вырвалась на свободу, с поразительной скоростью вскочила на ноги и опустила обе руки в яростном двойном ударе по бокам шеи Луи. Мужчина хмыкнул и рухнул на пол. Бонд подошел к Малышу, улыбаясь, полез в его куртку, вынул оружие, которое он собирался использовать, а затем резко ударил его за ухом. После чего Малыш присоединился к своим друзьям в забвении.
  
  — Переоденься, Кедр, — тихо сказал Бонд. затем, подумав: «Нет, сначала помогите мне с этой партией».
  
  Вместе они сняли четыре капюшона своего оружия, Сидар, по-видимому, не подозревала, что ее грудь была полностью выставлена напоказ. Бонд порылся в специальном отделении своего портфеля и вынул маленькую запечатанную пластиковую коробочку, которую он силой открыл. Он вытащил салфетку с хлороформом и дал ее четырем мужчинам, которые распластались на полу.
  
  «Грубо и не очень эффективно, но это проще, чем пытаться запихнуть их таблетками», — сказал Бонд. — Он предназначен только для экстренных случаев, подобных этим. Старые и проверенные методы часто бывают лучшими. По крайней мере, мы будем уверены в получасе.
  
  Они закрепили руки и ноги четверых мужчин собственными ремнями, галстуками и носовыми платками. Именно тогда Сидар увидел, что нож Бонда сделал с ухом Джо Беллини — верхние полдюйма разрезаны, оставив свисающим окровавленный лоскут, соединенный только тонкой полоской ткани на внешнем крае. Бонд достал из универсального ящика немного мази, чтобы остановить кровоток. Ловко Седар вернула клапан на место и, как могла, перевязала его ворсом и лейкопластырем из шкафа в ванной.
  
  Наконец она осознала, что полуголая, и без всякого смущения разделась до узких белых трусов, сунула ноги в джинсы и натянула рубашку, пока Бонд грубо швырял их вещи в сумки. Внезапно он вспомнил визитку с золотым обрезом, которую сунул в карман во время первой встречи с Майком Маззардом в вестибюле отеля. Он вытащил его и осмотрел.
  
  С одной стороны был своего рода гребень с замысловатой буквой B и словами «Markus Bismaquer» внизу, украшенными изогнутыми завитушками. Ниже мелкими заглавными буквами было написано: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ – АМАРИЛЬО, ТЕХАС . На обратной стороне карты наклонным почерком было нацарапано краткое сообщение:
  
  
  Профессор и миссис Пенбруннер –
  
  
  
  Окажите мне честь, побывав у меня в гостях несколько дней. Приведите Хогартов.
  
  
  
  Это будет стоить вашего времени. Мой менеджер по безопасности, Майк Маззард,
  
  
  
  увидимся на моем частном самолете в Кеннеди.
  
  
  
  МБ
  
  
  
  Внизу было втиснуто, словно задним числом, написано, что они должны приготовить его на ужин в тот вечер, и номер телефона, по которому можно позвонить, если возникнут какие-либо проблемы. Бонд передал визитку Седару.
  
  — Тогда к Амарилло. Думаю, на машине, — коротко сказал он. — Они этого не ожидают. У тебя есть все твои вещи?
  
  Бонд увидел морщину беспокойства на лице Сидара. — Твоя репутация пойдет впереди тебя, Джеймс. Когда она назвала его имя, на ее лице появилась легкая мерцающая улыбка.
  
  — Вы имеете в виду такого старика, как Пенбруннер, метающего ножи и выполняющего несколько приемов карате? — сказал Бонд, вставляя ножи в пружинные зажимы в портфеле.
  
  'Довольно.'
  
  Он задумался на мгновение. — Бисмакер преследует нас. Вскоре он узнает, что мы не пустяки. Будет интересно посмотреть, как он отреагирует. А теперь давайте двигаться дальше.
  
  'Что насчет них? Вы вызовете полицию?
  
  «Мы не хотим сейчас шуметь и плакать. Я оставлю немного денег и ключ в конверте в прачечной. Я заметил, что они оставляют его открытым. К счастью, у нас есть такой старомодный замок на этой двери, который нельзя открыть изнутри без ключа. Они не будут торопиться звонить вниз к столу, и им потребуется довольно много времени, чтобы выбраться наружу.
  
  Бонд наклонился, чтобы посмотреть, не найдет ли он еще один ключ в кармане Маззарда, и достал скелет, который он, должно быть, получил, подкупив одну из горничных.
  
  — Пора идти, — отрезал он. — Мы пойдем по черной лестнице.
  
  
  8
  
  ПРЕДПОСЫЛКИ СМЕРТНОСТИ
  
  Они не остановились, чтобы оглянуться через реку на этот великолепный горизонт, мерцающий огнями от резких очертаний небоскребов, огромные башни-близнецы Всемирного торгового центра затмевают все остальное. Им нужно было увеличить дистанцию между собой и капюшонами Бисмакера. Бонду тоже нужно было время подумать. Если, как они подозревали, в состав SPECTER входил Бисмакер , а, возможно, и сам новый Блофельд, их противник уже мог быть на шаг впереди них.
  
  Бонд научился никогда не недооценивать ПРИЗРАК . Теперь его обязанностью было перехитрить врага, и его первым желанием было отправиться в Техас и встретиться лицом к лицу с Бисмакером, играя опасно, на слух. Поразмыслив, аккуратно ведя «сааб» сквозь поток машин, Бонд решил, что лучше всего спрятаться где-нибудь на пару дней.
  
  «Если мы будем смотреть друг другу в спину, — сказал он Седару, — и вести себя очень сдержанно, мы скоро узнаем, действительно ли Бисмакер жаждет крови. У любого, у кого есть связи со СПЕКТРОМ , нас уже ищет армия осведомителей преступного мира.
  
  Именно Сидар предложил Вашингтон. «Не столичный район или Джорджтаун. Хотя где-то рядом. Есть много больших мотелей, которые мы могли бы использовать, недалеко от главной дороги.
  
  Идея имела смысл. Оказавшись на магистрали, Бонд нажал на педаль газа, включив турбонаддув до безопасного и законного максимума, а затем включил круиз-контроль. Они добрались до округа Колумбия около трех часов утра, высматривая любой возможный след. Бонд провел их по окружной дороге, затем, наконец, нашел автостраду Анакостия, где они заметили съезд с вывеской мотеля.
  
  Место, которое они выбрали, было определенно достаточно большим, чтобы заблудиться в нем на несколько дней — около тридцати этажей, с подземной автостоянкой, где можно было спрятать «сааб». Они зарегистрировались отдельно как г-жа Кэрол Лукас и г-н Джон Бергин, и им были предоставлены смежные комнаты на двадцатом этаже с балконами, с которых открывался вид на зеленый пояс парка Анакостия и реку. Сидар указал на отдаленные мосты Анакостия и 11-я улица, а Вашингтонская военно-морская верфь выделялась пятном на фоне пейзажа.
  
  Два дня, подсчитал Бонд. Двое суток лежали затаившись и не спуская глаз. Тогда они могли бы направиться на запад и, по его собственным словам, ехать как в аду. — Если повезет, мы должны добраться до Амарилло в течение сорока восьми часов. Остановимся где-нибудь на одну ночь, чтобы сберечь энергию, и к тому времени мы уже должны знать, не приставил ли Бисмакер к нам хвост. Если не . . .'
  
  — Прямо в логово льва, — закончил за него Кедр. Она, казалось, достаточно спокойно относилась к этой перспективе, хотя ни один из них не мог не вспомнить о судьбе своих коллег — вытащенных мертвыми и разложившимися из болот Луизианы.
  
  На балконе Бонда, когда над далеким Вашингтоном взошла заря, они строили планы.
  
  «Время для переодевания, — объявил Бонд.
  
  Менеджмент зарегистрировал их на новые имена, но видел Бонда в том, что он любил называть своей «шляпой Пенбруннера». Теперь он смыл с волос седину, снял усы и очки и, если не считать поредевших волос, которые достаточно быстро снова отрастут, выглядел почти как прежний.
  
  Лейтенанты Бисмакера легко узнали бы Кедра, поэтому она около часа работала над своей внешностью — переделывала волосы, затемняла брови, надевала суровые очки с камешковыми линзами. Эти простые приспособления полностью изменили ее внешний вид.
  
  Основная проблема, по мнению Бонда, заключалась в том, чтобы внимательно следить за людьми Бисмакера. «Шесть часов работы и шесть часов отдыха. В главном вестибюле, — решил он. Это был единственный способ. — Мы находим подходящие точки наблюдения и просто отмечаем лица. Если появится один или все из этой нечестивой четвёрки, мы примем необходимые меры. Два дня, и, думаю, мы их выбросим. Затем они приняли окончательное решение – покинуть мотель поздно вечером следующего дня. Бонд должен был держаться подальше от своей маскировки, а Седар вернется к своему обычному виду перед тем, как отправиться в путешествие.
  
  Рутина началась сразу. Они бросились на первую вахту, и Сидар проиграла, спустившись в вестибюль, чтобы нести свое шестичасовое бдение.
  
  Прежде чем отдохнуть, Бонд быстро проверил свой багаж, самым важным из которого был портфель. Ножи вернулись в свои прорези, но он снял один, привязав его к левому предплечью, прежде чем просмотреть другие предметы в чемодане: личный набор для выживания Q Branch.
  
  В верхнем отделе находились бумаги, дневник и обычные принадлежности любого бизнесмена — калькулятор, ручки и тому подобное. В нижней секции, доступной как через откидные, так и через раздвижные панели, Кью'ут собрала то, что она назвала запасным материалом: небольшой курносый S&W «Дорожный патрульный» с четырехдюймовым стволом и запасными боеприпасами. ; серия отмычек из закаленной стали, собранных вместе на кольце, которое также удерживало тонкую трехдюймовую отмычку и другие миниатюрные инструменты, все изготовленные в соответствии со спецификациями Q'ute; пара стеганых кожаных перчаток; полдюжины детонаторов, хранящихся в отсеке, хорошо удаленном от небольшого куска пластической взрывчатки, и кусок запала.
  
  Первоначально Q Branch планировал включить электронное устройство для целей детонации, но в последний момент было решено, что более вероятными будут тридцать пять футов нейлоновой полудюймовой веревки вместе с парой миниатюрных крюков. Несмотря на то, что веревка была тонкой и ее легко было спрятать, она занимала много места, не оставляя места для более сложного альпинистского снаряжения. В таком случае Бонд будет использовать самый минимум. Все в скрытом отсеке было защищено формованным поролоном.
  
  Проверив VP70 и запасные журналы, 007 вытянулся на кровати, быстро погрузившись в глубокий, освежающий сон, от которого он был разбужен через пять часов заказанным им сигналом тревоги: «Это ваш трехчасовой будильник». Звоните, температура 67 градусов, приятный день. Хорошего дня . . .' Бонд ответил: «Спасибо», и голос продолжал болтать: «Это ваш тревожный звонок три к одному, температура 67 градусов, приятный день». Хорошего дня . . .'
  
  — И ты, — одними губами пробормотал Бонд компьютеризированному голосу.
  
  Бонд принял душ, побрился и переоделся в темные брюки и одну из своих любимых хлопчатобумажных рубашек Sea Island, а затем надел на ноги тяжелые сандалии на веревочной подошве. Короткая темно-синяя куртка в стиле боевой формы скрывала его кобуру и автомат VP70. Как раз вовремя он сменил Сидара в вестибюле мотеля.
  
  Они не говорили; просто взгляд и кивок произвели переход. Вскоре Бонд обнаружил, что вестибюль можно просматривать как с места за стойкой кофейни, так и из бара.
  
  Во время того первого дежурства — во время которого агент 007 съел большую порцию ветчины, два яйца на солнечной стороне с жареным картофелем и посетил бар, чтобы дисциплинированно выпить мартини с одной порцией водки — не было никаких признаков того, что кто-либо показывал фотографии персонал стойки регистрации для целей идентификации; также не появился ни один из четырех тяжеловесов из Нью-Йорка.
  
  Так прошло время, без намека на какой-либо хвост. В перерывах между сменами Бонд и Сидар следили за телевизионными выпусками новостей. Не было рассказов о мужчинах, которых нашли связанными и с кляпом во рту в отеле «Дрейк» в Нью-Йорке; или о пропаже профессора и миссис Пенбруннер и их отпечатках.
  
  Либо Бисмакер выжидал, либо его приспешники вели бесплодные поиски.
  
  Ни Сидар, ни Бонд не должны были знать, что зоркий посыльный заметил их пунктуальность в вестибюле отеля. Посыльный прождал сутки и вместо того, чтобы сообщить об этом руководству, позвонил в Нью-Йорк.
  
  Во время разговора его подробно расспрашивали о внешности мужчины и женщины. На другом конце линии человек, которому он доложил, откинулся на спинку кресла и немного подумал. Он был одним из многих агентов на зарплате крупного консорциума, преступная природа которого оставалась ему неизвестной. Что частный сыщик знал, так это то, что консорциум искал мужчину и женщину. Описания отличались от тех, которые ему дали, но с несколькими простыми изменениями эта пара вполне могла быть теми, за кого предлагалась солидная премия.
  
  Ему потребовалось минут десять, чтобы прийти в себя. Наконец он взял телефон и набрал номер. Когда на линии раздался голос, частный сыщик спросил: «Здравствуйте, Майк здесь?»
  
  — Либо мы их выбросили, — сказал Бонд в мотеле на второй вечер, — либо они все будут ждать нас где-то по дороге в Амарилло.
  
  Он откусил большой бутерброд с тунцом, запив его глотком воды Perrier. Сидар принесла еду из кофейни после последней дежурства. Бутерброды с тунцом вряд ли относились к стилю Бонда, но, похоже, они были любимым блюдом Седара. Она была очень молчаливой, расчесывая волосы, возвращаясь к своему обычному виду.
  
  — Тебя что-то беспокоит? — спросил Бонд, заметив озабоченное выражение лица девушки, отраженное в зеркале.
  
  Она долго не могла ответить. Затем: «Насколько это будет опасно, Джеймс?»
  
  До сих пор Седар Лейтер не проявлял ничего, кроме полнейшего профессионализма. — Не теряешь самообладания, Сидар? он спросил.
  
  Опять пауза. 'Нет, не совсем. Но я хотел бы знать шансы. Она отвернулась от зеркала и пересекла комнату туда, где он сидел. — Видишь ли, Джеймс, для меня все это как-то нереально. Конечно, меня тренировали, хорошо тренировали, но тренировки всегда казались мне чем-то фантастическим. Может быть, я слишком долго просидел за столом — и не за тем столом.
  
  Бонд рассмеялся, тем не менее чувствуя спазмы в собственном животе, потому что он не без страха столкнулся с угрозой со стороны ПРИЗРАКА . — Поверь мне, Сидар, часто гораздо опаснее бродить по коридорам власти. Я никогда не был в лучшей форме, сидя на этих бесконечных встречах, делясь секретами с мандаринами Уайтхолла — в вашем случае с людьми из штата — или с военными. Вернувшись в Лондон, вся моя фирма выглядит как серые безликие мужчины. Вы никогда не знаете, где вы стоите. Но в полевых условиях это все еще старая история: вы должны быть благословлены выдержкой, смелостью и удачей».
  
  Он сделал еще один глоток Perrier. — Это проблема по двум причинам. Во-первых, у нас нет подходящей резервной команды, и не к кому мы можем обратиться в последнюю минуту».
  
  — А во-вторых? — спросила девушка.
  
  «Это худшая часть. Если это действительно так ПРИЗРАК , с которым мы сталкиваемся, это жестокий и безжалостный враг. Кроме того, они ненавидят меня лично. Я убил их первоначального лидера, так что они жаждут крови; а когда СПЕКТР жаждет крови, ничего не делается наполовину. Вы не можете ожидать, что это будет быстро и безболезненно с ними. Если они возьмут верх, СПЕКТР позаботится о том, чтобы мы испытали либо абсолютный ужас, либо то, что в книгах называлось мучительной и затяжной смертью. Кедр, если хочешь выбраться, скажи мне здесь и сейчас. Ты отличный партнер, и я бы хотел, чтобы ты был со мной. Но если ты не успеешь. . . Что ж, нам лучше сейчас расстаться.
  
  Большие карие глаза Сидар растворились во взгляде, который Бонд признал одновременно привлекательным и опасным.
  
  — Нет, я всегда с тобой, Джеймс. Конечно, я нервничаю, но я не подведу тебя. Вы выполнили свою часть сделки. Настала ее очередь смеяться. — Я с самого начала волновался, признаюсь. Мой папа нарисовал вас довольно зловещим образом — удалой Лотарио, как он однажды назвал вас. Я думаю, ты все еще немного головорез. Что касается того, чтобы быть Лотарио, у меня не было времени. . .'
  
  Она подошла ближе, обвивая рукой его шею. Бонд взял ее за руку и осторожно убрал руку. Его улыбка была тронута грустью.
  
  — Нет, Сидар. И не думайте, что я не польщен и не соблазнен. Это было бы потрясающе. Но ты дочь одного из моих лучших друзей и одного из самых храбрых людей, которых я знаю.
  
  Тем не менее, Джеймс Бонд знал, что в другом месте и в другое время он отнес бы Седар Лейтер к кровати через всю комнату и медленно, томно занялся бы с ней любовью.
  
  — Давай, пошли, — сказал он, услышав хриплый собственный голос. — Когда мы спустимся вниз, я хочу, чтобы ты оплатила счет, а я подгоню машину к входу.
  
  Кедр кивнул, поднял трубку и сообщил на ресепшн: они уходят примерно через пятнадцать минут. — Пожалуйста, приготовьте наши чеки? И пошлите кого-нибудь за багажом через десять минут.
  
  Бонд уже собирал вещи. — Ты тоже умеешь читать карты, — усмехнулся он. — А для чего нам посыльный? Чемодан спустить? Обычно это работа моего напарника».
  
  Он пригнулся как раз вовремя, когда Кедр метнул ему в голову расческу.
  
  Пока Бонд и Сидар занимались этим, к главному входу, двадцатью этажами ниже, подъехал черный лимузин. Сам Бонд мог бы точно описать обитателей. За рулем был смуглый, загорелый и проворный мужчина, со слегка горбатым носом. Рядом с ним сидел крупный, высокий, с бочкообразной грудью, одетый в темный костюм и несколько старомодную шляпу с широкими полями. В тылу слонялся человек с крысиными чертами лица, худощавое лицо которого не уравновешивалось широкими плечами и большими руками. Четвертого человека, которого мог ожидать Бонд, с военными усами, в подчеркнуто дорогой одежде, в машине не было. Это было исключительно делом Джо, и Маззард мог отправиться в ад, если ему это не нравилось. Ни один ублюдок не смог бы издеваться над Джо Беллини и остаться безнаказанным.
  
  — Просто делайте свою работу, — приказал Джо Беллини. — Мы с Луи пройдем через обычный полицейский акт. Хорошо?'
  
  Джо и Луи вышли из машины, прошли в вестибюль и, всматриваясь во все, что движется, подошли к служащим на стойке регистрации, которым они показали полицейские значки в кожаных бумажниках. За значками последовало несколько кратких вопросов и передача фотографий для опознания.
  
  Двое клерков сразу же опознали профессора и миссис Пенбруннер, добавив номера их комнат и тот факт, что они регистрировались под разными именами.
  
  'Здесь что-то не так?' — обеспокоенно спросила одна из девушек.
  
  Беллини одарил ее ослепительной улыбкой. — Ничего серьезного, дорогая. Никому не о чем беспокоиться. Мы просто должны присматривать за ними. Профессор важный человек. Мы будем держаться подальше от них и будем осторожны.
  
  Далее он сказал, что у него снаружи в машине сидит еще один мужчина, и он был бы очень признателен, если бы его мальчики могли проехать туда — просто чтобы проверить.
  
  Это было бы совершенно нормально. Администраторы сообщали об этом дежурному менеджеру. Могли ли они чем-то еще помочь? Да, было. Джо Беллини задал им дюжину вопросов и менее чем за пять минут получил нужные ответы.
  
  Вернувшись в машину, Джо еще раз просмотрел план. — Мы только что добрались, — сказал он Малышу за рулем. — Они уходят в ближайшие несколько минут. У тебя есть рация?
  
  Ухо пульсировало под аккуратной свежей штукатуркой. Они сделали все, что могли, в больнице, но боялись, что он не заживет, так как Джо оставил его слишком долго, прежде чем ему было оказано должное внимание. Его рука продолжала подниматься к ране, пока он велел Малышу следить за лифтами, которые, к счастью, были сгруппированы и их можно было легко увидеть из скрытой точки обзора на двадцатом этаже. Задней лестницы не было, так что либо туда, либо у пожарной лестницы.
  
  — Мы с Луи будем в ремонтном комплексе под зданием. Не попадайтесь на глаза и не пропускайте их. Просто используйте рацию. Понятно?'
  
  Джо Беллини в сопровождении Луи, сжимая в руках мощную рацию, снова вышел из лимузина и вошел в здание. Малыш припарковал машину и последовал за двумя другими.
  
  Получив точные указания от персонала, стремящегося сотрудничать с полицией, Джо и Луис спустились по четырем секциям бетонных ступеней в подвальный комплекс, из которого контролировались все коммуникации — электричество, отопление, кондиционирование воздуха и лифты.
  
  Дежурный инженер был умным молодым человеком со свежим лицом, который выглядел озадаченным, когда вошли два незнакомца, и еще более озадаченным, когда он рухнул в бессознательном состоянии после удара правой руки Луи.
  
  Беллини работал быстро, проверяя различные группы приборов и переключателей, контролирующих бесперебойную работу коммунальных служб отеля, как машинное отделение океанского лайнера. Ему потребовалось две минуты, чтобы найти секцию, которая контролировала лифты. Достав из кармана маленькую продолговатую коробку, он нашел секции, над которыми ему нужно было поработать, затем открыл коробку, в которой обнаружился набор отверток электрика.
  
  Каждый из четырех лифтов управлялся отдельным блоком управления, сами лифты представляли собой стандартные электрические автомобили с дополнительной системой для каждого блока: генератором; двигатель; конечные выключатели; противовесы; барабан и вторичные шкивы; плюс обычные предохранительные устройства, предназначенные для отключения питания и включения когтистых тормозов. Каждый электрический компонент имел тройной предохранитель, так что вероятность выхода из строя всех предохранителей на одном лифте была минимальной.
  
  Осторожно Джо Беллини начал отвинчивать коробки предохранителей для каждой кабины лифта. При этом Луи поднес пару тяжелых кусачек к толстым металлическим заглушкам на четырех рычагах с надписью «Освобождение барабана». Опасность», в верхней части блоков инструментов и предохранителей. Барабан освобождается, разблокируются регуляторы, управляющие барабанами, которые наматывают и разматывают основные тросы лифтов. Разблокировка барабана немедленно позволила бы ему свободно вращаться. Только инженерам по техническому обслуживанию нужно было освобождать барабаны таким образом, и только тогда, когда рассматриваемый автомобиль был изолирован и помещен у подножия шахты, у специального буфера.
  
  Освобождение барабана во время движения автомобиля означало бы верную смерть для любого пассажира, если бы не предохранительные устройства с их резервным копированием.
  
  В течение шести минут все четыре лифта оказались в серьезной опасности. Блоки предохранителей были отвинчены, сами предохранители были хорошо видны и доступны Беллини, а барабанные фиксаторы можно было вытащить в любой момент.
  
  Отойдя назад, чтобы посмотреть на свою работу, они вдруг услышали знакомый голос, отчетливо звучавший по рации. — Боже, — настойчиво шептал Малыш своему отряду, — мы как раз вовремя. Они вышли из комнаты. Какой-то багаж только что пропал. Они идут сейчас. Это она, все в порядке. Он выглядит немного по-другому, но это тоже он. Это они, Джо.
  
  На двадцатом этаже Сидар и Бонд с портфелем в руках неторопливо направились к лифтам. Нишу лифта украшали крупные лиственные растения. Бонд, стоя спиной к растениям, нажал кнопку «вниз».
  
  В подвале, лицом к открытым предохранителям, ждал Джо Беллини с отверткой в руке, а правая рука Луи зависла над четырьмя рычагами освобождения барабана. Третья машина остановилась на двадцатом этаже. С улыбкой Бонд ввел Сидара внутрь, а затем последовал за ним. Двери бесшумно закрылись, и Джеймс Бонд нажал кнопку вестибюля.
  
  Когда он это сделал, голос Малыша эхом разнесся по комнате техобслуживания, далеко внизу. «Машина номер три! Они сели в третью машину!
  
  Джо Беллини быстро выкинул все предохранители из банков, управляющих автомобилем номер три. Сделав это, Луи потянул вниз рычаг разблокировки барабана той же машины.
  
  Бонд улыбнулся Седару. — Ну вот. На запад.
  
  «Вагоны катятся. . .' Слова Кедра оборвались, когда погас свет, и их обоих отбросило в сторону. Кабина лифта накренилась, затем начала падать вниз по шахте с тошнотворно набирающей скоростью.
  
  
  9
  
  КОГДА НАЧИНАЕТСЯ УДОВОЛЬСТВИЕ
  
  Сидар открыла рот в крике, но не было ни звука, только ее лицо исказилось от ужаса. Бонд, смутно видя ее во мраке, не знал, был ли звук заглушен ужасным грохотом и грохотом, когда лифт рухнул, раскачиваясь и разбиваясь о стенки шахты.
  
  Однако в эти секунды Бонд, казалось, слышал ее — ужасный затихающий крик ужаса, как будто он стоял в стороне, все еще наверху шахты лифта. Это был странный опыт, в котором половина его разума оставалась отстраненной.
  
  'Подожди!' Крик Бонда потонул в какофоническом грохоте металла и дерева в сочетании с шумом, похожим на порывистый ветер, и давлением на уши. Когда машина начала падать, его ладонь свободно держалась за один из поручней, которые шли по трем сторонам машины. Чистый рефлекс усилил хватку при первом толчке, прежде чем началось долгое падение.
  
  Изображение автомобиля, расколотого и разбитого до неузнаваемости на дне шахты, мелькало в голове Бонда и исчезало из него.
  
  С двадцатого этажа они с нарастающей скоростью миновали пятнадцатый. . . четырнадцатый. . . тринадцатый. . . двенадцатый. . . одиннадцатый. . . не подозревая о своем положении в шахте, зная только, что скоро их постигнет последний ужас.
  
  Затем, с серией трясущихся ударов, когда борта загрохотали по металлическим полозьям, это произошло.
  
  Внизу, в ремонтном комплексе, Беллини и Луи уже бросились наутек. Их бегство будет простым в панике, которая последует в любой момент, когда кабина лифта рассыплется на огромный буфер в нижней части шахты. Но Джо Беллини никак не мог знать, что лифты мотеля оснащены одним старомодным дополнительным устройством безопасности, которое не зависело от сложной электроники.
  
  По всей длине вала тянулись два металлических троса, на их использование не влияла потеря мощности. Эти толстые веревки, похожие на тросы, были свободно продеты через когтевые предохранительные тормоза под самой машиной. Само действие превышения скорости автомобиля на нисходящем пути привело к тому, что тросы натянулись, оказывая давление внутрь, в результате чего сработали два захвата, по одному с каждой стороны в передней части кабины лифта.
  
  В первые несколько секунд падения одно из этих автоматических устройств «последнего шанса» справа от машины было срезано ударом металла о металл. Левый трос держался, медленно вдавливаясь внутрь. Наконец, когда они промчались мимо одиннадцатого этажа, щелкнул предохранительный тормоз, и клешня автоматически выстрелила наружу. Словно человеческая рука, отчаянно цепляющаяся за последний рывок, металлический тормоз ударил по одной из храповиков направляющей, сорвался, ударил по второй, потом по третьей.
  
  Внутри машины послышалась серия гулких, резких ударов. Вся платформа наклонялась вправо, и каждый толчок, казалось, замедлял движение вниз. Затем под звук рвущегося дерева и металла машину накренило вправо. Бонд и Сидар, оба пытаясь удержаться за поручни, почувствовали, как часть крыши отрывается, как рвется, когда они замедляются; затем последний, содрогнувший кости стоп, оторвавший переднюю часть пола.
  
  Кедр потерял хватку.
  
  На этот раз Бонд услышал крик и даже в сумраке, смягченном светом, проникавшим сквозь расколотую крышу, увидел, как Сидар скользнула вперед, ее ноги исчезли в дыре в полу. Все еще крепко сжимая перила одной рукой, он рванулся наружу, а другой лишь ненадежно схватил ее за запястье.
  
  'Подожди. Попробуй как-нибудь зацепиться.
  
  Бонд думал, что говорит спокойно, пока не услышал эхо его обезумевшего голоса. Он наклонился вперед, полностью вытянувшись, позволив своей руке ослабить хватку на секунду, а затем сжать запястье Сидара.
  
  Весь вагон скрипел под ними, его пол провисал вниз, как кусок картона, так что почти вся длина шахты внизу стала видна. Медленно, подбадривая ее, подстрекая ее к тому, чтобы попытаться дотронуться другой рукой до его руки, Бонд начал тянуть Сидар обратно в машину.
  
  Хотя она не была крепко сложена, Сидар Лейтер чувствовала себя весом в тонну. Дюйм за дюймом он тянул ее назад. Вместе они ненадежно балансировали, почти на цыпочках, цепляясь за поручни.
  
  Как долго машина могла оставаться такой, как она была, ненадежно застрявшей в шахте, было невозможно сказать. Бонд был уверен только в одном: если часть их веса не будет убрана, их шансы будут уменьшаться с каждой проходящей минутой.
  
  'Как они собираются . . . ? Кедр начал, в тихом голосе.
  
  — Не знаю, смогут ли .
  
  Бонд посмотрел вниз. Он увидел, что его портфель каким-то чудом остался с ними, застряв у него за ногами. Осторожно двигаясь, останавливаясь после каждого изменения положения, он потянулся к футляру.
  
  Даже это простое действие доказывало безотлагательность их положения, поскольку каждое изменение положения заставляло машину стонать, раскачиваться и скрипеть.
  
  Он тихо объяснил, что собирается делать. Балансируя портфель под углом к поручню, Бонд щелкнул тумблером. Он осторожно залез в потайные отделения для нейлоновой веревки, перчаток, набора отмычек и инструментов и одного из маленьких крюков.
  
  Крюки выдержат огромный вес. В закрытом положении каждый из них был около семи дюймов в длину, примерно три дюйма от кончика крючка до основания и пару дюймов в толщину. Необходимо было пройти через последовательность разблокировки, состоящую из трех частей, чтобы расстегнуть одну из них, которая затем вырвалась наружу, образуя круг из примерно восьми когтей, и все они шли от стального крепежного основания.
  
  В перчатках, с инструментами и отмычками, висящими на большом ремешке и зажиме на поясе, и с веревкой, намотанной на руку, Бонд закрыл чемодан. Он передал его Сидар, сказав ей держаться за него любой ценой, а затем привязал нейлоновую веревку к крюку. Он наклонился вперед, все еще держась одной рукой за поручни, чтобы заглянуть сквозь рваный и разбитый пол. Стены шахты с перекрещивающимися металлическими балками были хорошо видны.
  
  Взяв большую часть слабины веревки и смотав ее в левую руку, Бонд бросил крюк через зияющую пасть, которая образовывала передний конец пола. Потребовалось три или четыре маха веревкой, прежде чем коготь зацепился за одну из укрепляющих балок примерно в пяти футах под автомобилем. Аккуратно Бонд развязал веревку, пытаясь рассчитать точную длину, которая позволит ему вырваться из машины и миновать крюк.
  
  Бонд продумывал схему Седар, стараясь дать ей как можно больше советов. Затем, ухмыляясь и подмигивая, он взялся за веревку и обмотал ее вокруг себя простым старым альпинистским способом — веревку просто пропустили под правой рукой, вниз по спине и через ноги, а затем снова подняли в левой рукой и входя под руку. Не было времени на импровизированные страховочные карабины или технику двойной веревки.
  
  Медленно он позволил себе скользнуть вперед, чувствуя движение машины; вздрагивая, когда его вес сместился. Это было сейчас или никогда. Затем, когда он приблизился к последнему разрыву, вся машина начала вибрировать. Последовал скрежещущий звук, как будто металл, удерживающий его на месте, вот-вот рухнет. Внезапно он вырвался и начал падать, пытаясь контролировать падение, держа свое тело прямо и как можно ближе к краю шахты. Металлические вибрации от машины, казалось, окружили его, и падение, казалось, продолжалось вечно, пока внезапный рывок веревки не врезался ему в спину, руки и ноги.
  
  Как и опасался Бонд, вес его падения туго натянул нейлон, затем напряжение ослабло, и он почувствовал, что снова поднимается, как йо-йо. Требовалось лишь слишком много обратной пружины веревки, чтобы крюк отцепился.
  
  Запыхавшись и не совсем веря в это, Бонд обнаружил, что висит, сильно раскачиваясь на бетонной стене с балками. Он чувствовал, как протестующе воют его мускулы. Веревка врезалась глубже, когда его запястья и руки изо всех сил пытались удержаться.
  
  Маленький закрытый мир постепенно вырисовывался в фокусе: грязный цемент; балки со следами ржавчины; масло, а внизу — темная пещера, которая, казалось, спускалась в самый ад.
  
  Теперь ноги Бонда упирались в стену, и он мог смотреть вверх. Машину заклинило поперёк вала, но надолго ли. Уже в верхней части деревянных конструкций образовалась длинная трещина. Разделение всей секции было лишь вопросом времени. После этого машина сильно упала на бок.
  
  Это был бы отвратительный путь для них. Но это был путь ПРИЗРАКА , Бонд был в этом уверен. Он глубоко вздохнул и позвал Сидара.
  
  — Подойду через минуту.
  
  Оттолкнувшись от стены, он позволил рукам скользнуть по веревке, приблизив ноги к ближайшей балке. Когда подошвы его ботинок с веревочной подошвой врезались в металл, Бонд потянул веревку, ухватившись за большую замасленную направляющую.
  
  Решетчатую конструкцию из балок было достаточно легко преодолеть, и Бонд карабкался по ней быстро, крепко удерживая веревку вокруг себя, пока не добрался до крюка. Там он остановился, чтобы перевести дух, машина загрохотала на ветру, дувшем по тоннелю шахты. Смутно, среди скрипящих металлических звуков ему показалось, что он слышит другие звуки — крики и равномерный стук.
  
  Провисший пол машины находился примерно в пяти футах от его головы. Отцепив крюк, он забрался выше, в конце концов найдя подходящее место среди балок, чтобы снова закрепить крюк; на этот раз меньше, чем на фут ниже автомобиля.
  
  Повернувшись, чтобы прислониться спиной к стене, Бонд еще раз закричал Седару, отдавая приказы голосом, рассчитанным на немедленное подчинение.
  
  — Я брошу туда веревку. Привяжите портфель и медленно опустите его. Но не теряйте веревку. Держи его, пока я не скажу тебе.
  
  К этому времени он натянул всю слабину веревки, которая змеилась по древку почти с глаз долой. Держась за балки одной рукой, Бонд намотал на другую несколько футов веревки. Затем с криком «Готов?» – и ответный зов Кедра – он направил скрученную веревку в хлопающую пасть, которая была всем, что осталось от открытого пола вагона.
  
  Моток веревки полетел прямо, как стрела. На секунду или две он увидел, что отрезок, теперь выступающий из отверстия в машине, скользит назад. Затем он прекратился, и голос Сидара просочился вниз.
  
  'Понятно.'
  
  Примерно через минуту портфель, привязанный теперь к концу веревки, медленно опустился к нему.
  
  Сидар платила за веревку, пока Бонд не крикнул ей, чтобы она остановилась. Он очень осторожно потянулся вперед, взял чемодан и, балансируя на балке, развязал узел. Он прикрепил одну из металлических застежек портфеля к большой клипсе на поясе. Затем он крикнул Седару, чтобы тот тянул веревку и крепко держал ее. — Оберни его вокруг запястий и плеч, если хочешь, — сказал он ей. — Тогда просто выскользни. До следующего этажа и дверей около пятнадцати футов. Если мы сможем это сделать, у нас будет безопасный уступ, и я попытаюсь открыть эти проклятые штуки. Приходи, когда будешь готов.
  
  Она пришла быстро. Слишком быстро. Бонд увидел, как появились ее ноги, и веревка пролетела мимо него. Затем он почувствовал удар, когда ее плечо коснулось его.
  
  Он сознавал, что крюк берет на себя нагрузку, и как машина смещается прямо над его головой. Но к тому времени он потерял равновесие, и внезапно начал цепляться за качающуюся перед ним веревку.
  
  Он обхватил руками нейлон, и они оба мягко покачивались, один над другим, отскакивая от стенок шахты.
  
  — Нам придется спуститься один над другим, — крикнул он, задыхаясь. «Просто карабкаться по прямой веревке на уступ на следующем этаже. Веревка почти справится.
  
  Голос Кедра вернулся, запыхавшийся и взволнованный. — Я только надеюсь, что он выдержит наш вес.
  
  — Все будет в порядке. Только не отпускай!
  
  — Ты действительно думаешь, что я забуду? — закричала она в ответ, начиная двигаться, рука за рукой, веревка обмотала ее лодыжки.
  
  Бонд последовал примеру Седар, пытаясь имитировать ее ритм на веревке, чтобы уменьшить раскачивание. Он был достаточно ушиблен и избит от ударов о балки. Наконец он увидел, что под ним Седар добралась и стоит на узком уступе, обеими руками все еще сжимая веревку, расставив ноги и наклонившись вперед.
  
  Она что-то звала к нему.
  
  — Там кто-то за дверью, — услышал он ее крик. — Я сказал им, что мы здесь.
  
  Кивнув, Бонд продолжал спускаться вниз, пока не почувствовал, что его ноги коснулись выступа. Как только они это сделали, раздалось шипение, и внешние двери открылись. Начальник пожарной охраны и трое других мужчин в форме и шлемах стояли в стороне, разинув рты, когда Сидар и Бонд вышли в коридор.
  
  — А, спасибо, — сказал Бонд, как будто комиссионер только что придержал для них дверь. Затем он пошатнулся, чувствуя, как напряжение ударило по нему. Кедр схватил его за руку, и он глубоко вздохнул.
  
  Вокруг них собрались пожарные и персонал мотеля. Бонд отмахнулся от врача и попросил, чтобы их отвели прямо вниз. «Нам нужно успеть на самолет», — добавил он.
  
  Пока они шли, он шепнул указания Сидар: «Оплати счет и получи всю возможную информацию. Тогда ускользнуть и встретиться со мной в Saab. Нам не нужно слишком много вопросов и уж точно никаких камер».
  
  Когда компания достигла переполненного и шумного вестибюля, Бонда с ними уже не было. Даже Кедр не видел, как он ушел. «Один из моих трюков с исчезновением», — сказал он ей позже. «Легко, когда знаешь как».
  
  На самом деле это было относительно легко. Бонд всегда исходил из того, что в толпе, сбитой с толку и неуверенной, все, что вам нужно сделать, это быть позитивным: решительно двигаться в определенном направлении, принимая вид человека, который точно знает, куда он идет, и Почему. Это сработало в девяти случаях из десяти.
  
  На подземной парковке Бонд не пошел прямо к «саабу», а подождал вне поля зрения за другой машиной прямо напротив. Прошло более получаса, прежде чем появился Сидар, выбегая из служебного лифта.
  
  Бонд появился, как только увидел, что она одна. «Я сказала им, что мне нужно идти в туалет», — сказала она. — Они тоже хотят тебя. Вопросы и еще вопросы. Нам нужно двигаться быстро.
  
  Через несколько секунд они уже были в «Саабе», а еще через несколько минут вылетели и помчались по шоссе Анакостия.
  
  — Ты навигатор, — сказал ей Бонд. — Нам нужен Амарилло, штат Техас.
  
  По ее указанию Сидар передала Бонду информацию, которую она собрала. «Определенно наши друзья из Нью-Йорка», — сказала она ему. — Я получил их описания. Далее она объяснила, как они пришли под видом детективов, спросили, как пройти к ремонтному комплексу, и как дежурный был найден без сознания. «Очевидно, они сняли управление со всех лифтов», — добавила она. «Какой бы мы ни использовали, мы были у них».
  
  Бонд мрачно улыбнулся. 'Я говорил тебе. Когда ПРИЗРАК хочет твоей смерти, они не любят делать это чисто. Ну, по крайней мере, мы знаем то, что нам нужно знать. Сначала Бисмакер хотел, чтобы мы были его гостями, потом он пытался убить нас. Думаю, ему придется довольствоваться первым.
  
  Пока он это говорил, отсроченный шок овладел им. Бонд чувствовал, как колотится его сердце и трясутся руки на руле. Он немного замедлился, и через минуту или две реакция прошла. Глубоко вздохнув, он взглянул на Кедра.
  
  — По пути нам придется остановиться и купить новый багаж. Но, по крайней мере, у нас есть самое необходимое, включая отпечатки. Отпечатки остались спрятанными в одном из многочисленных секретных отсеков в Saab.
  
  «Итак, мой дорогой Сидар, — он снова усмехнулся, затем расслабился, и его рот превратился в жесткую, жестокую линию, — теперь начинается настоящее веселье».
  
  
  10
  
  ДОРОГА В АМАРИЛЬО
  
  Они уверенно ехали всю ночь, объезжая Питтсбург на рассвете, а затем снова направляясь на запад. «Сааб» с включенным круиз-контролем съедал ленту дороги, и в первый долгий день они останавливались только для того, чтобы перекусить и заправиться бензином. Автомобиль, доведенный до совершенства перед отправкой в Америку, мчался по широким четырехполосным шоссе, как реактивный самолет.
  
  Незадолго до наступления темноты они уже приближались к Спрингфилду, штат Миссури. Бонд свернул с шоссе и въехал в небольшой мотель, где они зарегистрировались в разных каютах: Сидар как миссис Пенбруннер, а Бонд под своим именем.
  
  Еще до инцидента с лифтом он объяснил Кедру их тактику. «Даже если Бисмакер не знает, кто я на самом деле, я должен войти в себя».
  
  Кедр был обеспокоен. — Разве это не испытание нашей удачи, Джеймс? Ты уже сказал мне, что у ПРИЗРАК есть личная неприязнь к тебе. Почему бы не сохранить роль Пенбруннера как можно дольше? . .'
  
  Бонд покачал головой. — Это не надолго их одурачит — даже если это уже сделано, в чем я сомневаюсь. Теперь вы действительно не известны. Миссис Пенбруннер, вероятно, пройдет, и мы можем просто получить некоторое преимущество, заставив их поверить, что я здесь, чтобы присматривать за вами.
  
  Она все еще беспокоилась об этом, когда они добрались до мотеля. — Ты выставляешь себя мишенью. Вас это не беспокоит?
  
  «Конечно, — сказал Бонд, — но я делал это раньше. В любом случае, Сидар, ты действительно веришь, что великий Маркус Бисмакер пошел бы на все усилия, чтобы убрать нас через шахту лифта, если бы он не знал, что это я? Подумайте об этом: сначала появляется грозная четверка с приглашением: Бисмакер просит удовольствия увидеть гравюры Хогарта раньше всех. Потом нам удается исчезнуть. Верные форме — старой форме ПРИЗРАК , то есть — они подводят нас под Вашингтоном и без помощи каких-либо правоохранительных органов. Подумай об этом, Сидар, и ты увидишь, насколько они хороши. Они всегда были в прошлом. Итак, они находят нас и пытаются устроить нам быструю поездку на лифте. Никаких тонкостей по поводу отпечатков Хогарта. Просто смерть, внезапная и очень неприятная дорога.
  
  Она кивнула, соглашаясь. — Я полагаю, ты прав. Но это все еще звучит безумно — идея просто появиться на ранчо Бисмакера Notorious. . .'
  
  «Известно, что привязанные козы ловят тигров».
  
  — А коз часто приносят в жертву, — возразил Кедр. — С перерезанным горлом.
  
  «Жестко с нами, козами». Бонд сардонически улыбнулся. — Помни, Кедр, мы тоже ходим с ножами. Дело в том, что у меня нет выбора. Наша работа - выяснить, правит ли бал Маркус Бисмакер. Если это действительно воссозданный СПЕКТР , очень важно выяснить, что они замышляют. Мы шпионы, как и другие. Их порубили. Почему?'
  
  Разговор продолжался в их комнатах и в машине, когда они поехали в Спрингфилд, чтобы обзавестись новой одеждой, и снова за едой в маленьком ресторанчике, где Бонд назвал куриный пирог одним из лучших, которые он когда-либо пробовал, а Сидар настоял, чтобы он попробовал Apple Jonathan, восхитительную запеченную смесь из зеленых яблок, сливок, кленового сиропа и яиц.
  
  Вернувшись в мотель, они развернули свои посылки, заполнили только что купленные чемоданы и организовали ряд сигналов, которые должны были использоваться в случае неприятностей ночью.
  
  Бонд спокойно осмотрел мотель и его окрестности, уделив особое внимание припаркованным машинам. Удовлетворенный, он вернулся в свою каюту, выложил новую пару джинсов, рубашку, ботинки и ветровку. Затем он нежился под душем – обжигающе горячим, а затем тонкой струей ледяной воды. Освежившись таким образом, он сунул VP70 под подушку, поставил стул у двери и запер окна, прежде чем лечь в постель.
  
  Как только его голова коснулась подушки, он уснул. Он давно научился искусству отдыха, позволяя проблемам и тревогам выметаться из головы, но никогда не погружаясь в действительно глубокое забвение, пока выполнял задание. Сон у него определенно был; но его подсознание оставалось активным, готовым подтолкнуть его к мгновенному осознанию.
  
  Ночь прошла без происшествий, и к полудню следующего дня они объехали Оклахома-Сити. Saab, прохладный с его внутренним кондиционированием воздуха, скулил на высокой турбомощности вдоль плоской бесконечной местности прерии и пустыни, ведущей к краю Великих Равнин и попрошайничеству Техаса.
  
  Снова они останавливались как можно реже и около девяти вечера обогнули Амарильо, объезжая город, чтобы войти с запада, полагая, что наблюдатели будут высматривать «сааб» вдоль восточных подъездных дорог.
  
  Они снова выбрали небольшой, малоизвестный мотель, и пока они вылезали из машины, жара ударила по ним, как от домны. Уже смеркалось, зажигались огни, и цикады пели непрерывную арию среди деревьев и сухой травы. И мужчины, и женщины носили джинсы, ботинки и стетсоны с большими полями. С потрясением Бонд понял, что они действительно ударили по Западу.
  
  Управляющий протянул их в соседние комнаты, сказал, что через дорогу есть салун и закусочная — если они не хотят пользоваться кофейней мотеля, — а затем предоставил их самим себе.
  
  — Ну, Сидар, — улыбаясь, сказал Бонд, — как насчет еды?
  
  Еда оказалась лучшей тарелкой чили, которую они пробовали за долгое время. Но Сидар нервничала, когда они прощались у ее двери, и Бонд, почувствовав ее тревогу, сказал ей, чтобы она не беспокоилась.
  
  «Просто вспомни все, чему они тебя научили, — сказал он, — и все, над чем мы работали вместе. Если мы найдем золото, ему понадобится только один из нас, чтобы выбраться. Одно оповещение — вашим контактам, или моим, или обоим. Мы равные партнеры в этом, Седар. Наша работа состоит в том, чтобы прижать их; получить доказательства, и, если у них есть какая-то неприятная работа, остановить их. Теперь, запомните, шесть часов утра.
  
  Она закусила губу.
  
  — Все в порядке? Бонд искал подсказки в ее глазах.
  
  Она тяжело вздохнула. — Конечно есть, и ты это знаешь. Она улыбнулась, потянувшись, чтобы поцеловать его в щеку. — И ты прав. Точно. Так что, если этого не может быть, то я хочу, чтобы мой папа был здесь. Он был бы рад снова поработать с вами.
  
  — Перестань быть сентиментальным, Сидар. Ты так же хорош, как и твой отец; и я подозреваю, что вы докажете это на следующий день или около того. А теперь давай поспим.
  
  Бонд растянулся на своей кровати, полностью одетый, с автоматом под рукой. Он вздремнул, заснул и проснулся, когда в половине пятого раздался сигнал тревоги.
  
  Приняв душ, побрившись, одевшись, Бонд как раз успел поприветствовать Сидара, который появился в дверях, неся на подносе фляжку с кофе и горячие вафли с сиропом. Она объяснила, что кофейня работает круглосуточно. Ровно в шесть часов, взгромоздившись на кровать и потягивая кофе, Бонд набрал номер с карточки, которую ему дал Майк Маззард.
  
  Телефон звонил почти тридцать секунд. Затем ответил мужской голос, хотя Бонду потребовалось некоторое время, чтобы понять, что говорит мужчина, потому что голос был тонким, пронзительным, очень высоким и склонным к писку в верхнем регистре.
  
  «Ранчо Бисмакер».
  
  — Соедините меня с Маркусом Бисмакером. Нет, пожалуйста, или любые другие любезности.
  
  — Думаю, он еще будет спать. Он не встает до половины седьмого.
  
  — Тогда подними его. Это очень важно.'
  
  Долгая пауза. Затем: «Кому он нужен?»
  
  — Просто скажите, что я представляю профессора Пенбруннера. Со мной миссис Пенбруннер, и мне не терпится поговорить с Бисмакером.
  
  Еще одна тишина.
  
  — Имя было. . . ?
  
  — Я не говорил. Я всего лишь представляю Профессора, но если вы хотите сказать Бисмакеру, вы можете сказать, что меня зовут Бонд. Джеймс Бонд.'
  
  007 не был уверен, но ему показалось, что он уловил легкий вздох на другом конце провода. Конечно, ответ пришел быстро, как пуля. — Я сейчас же разбужу его, мистер Бонд. Если вы действуете на профессора Пенбруннера, я уверен, он захочет знать.
  
  Было долгое ожидание, потом в трубке появился другой голос: мягкий, слегка протяжный и дружелюбный, с глубоким, приятным смешком.
  
  «Маркус Бисмакер».
  
  Бонд кивнул Сидар. — Меня зовут Бонд, мистер Бисмакер. Миссис Пенбруннер здесь, со мной. У меня есть доверенность на профессора Пенбруннера, с которым, как я понимаю, вы хотели встретиться.
  
  — Да, верно. Мистер… э… Бонд, вы сказали? Да-да, я пригласил профессора и миссис Пенбруннер прилететь сюда на моем частном самолете. Думаю, им это было не удобно. Могу я спросить, есть ли с вами Хогарты?
  
  «Миссис Пенбруннер и отпечатки. Оба.'
  
  «Ах. А доверенность? Что означает, что мы могли бы заключить сделку?
  
  — Если это то, чего вы действительно хотите, мистер Бисмакер.
  
  Бисмакер усмехнулся. — Если отпечатки — это все, чем они должны быть, то это единственное , чего я хочу. Где ты?'
  
  — Амарилло, — ответил Бонд.
  
  'В отеле? Позволь мне послать за тобой Уолтера Луксора — он мой напарник. . .'
  
  — Просто дай мне направление. У меня есть машина и хорошая локация».
  
  'Я понимаю. Хорошо, мистер Бонд. . .' Низкий голос давал простые инструкции, как покинуть Амарилло, и несколько более сложные, начиная с того места, где им нужно было свернуть с главной магистрали и следовать по второстепенным дорогам к монорельсовой станции.
  
  — Если ты сможешь быть там в десять, я позабочусь о том, чтобы тебя ждал поезд. Есть раздел для автомобилей. Вы должны взять свою с собой на ранчо. Еще раз смешок. — Он понадобится тебе, чтобы обойти это место.
  
  — Мы будем там ровно в десять часов. Бонд повесил трубку и повернулся к Седару. — Ну, миссис Пенбруннер, он звучит очень расслабленно. Мы садимся на монорельс в десять. Так что он аккуратно возвращает мяч на свою площадку. Похоже, очень приятный джентльмен. Он добавил, что их должен встретить партнер Бисмакера, некий Уолтер Луксор. — Знаешь что-нибудь о нем?
  
  Сидар сказал, что есть файл. Он казался невинной марионеткой, не более чем мальчиком, когда Бисмакер взял его в старый бизнес по производству мороженого. — С тех пор я с ним. Мы мало что знаем о нем. Что-то вроде прославленного секретаря, хотя Бисмакер всегда называет его своим партнером.
  
  К девяти пятнадцати они снова были в пути. Седар следовал инструкциям, которые Бонд написал во время разговора с Бисмакером. В пяти милях от города они достигли поворота. Они также собрали хвост.
  
  В золотистой дымке, накрывшей солнце, и Бонд, и Сидар могли ясно различить черный BMW 528i, ехавший на удобном расстоянии позади них, и двух неизвестных мужчин на переднем сиденье.
  
  'Почетный караул?' — спросил Бонд вслух. Молча подумал он, почетный караул или ударная группа? Он тихо перегнулся через Сидар, чтобы нажать одну из квадратных черных кнопок на приборной доске. Отсек открылся, и в нем оказался большой «Ругер Супер Блэкхок» 44-го калибра «Магнум», который он всегда возил с собой в машине — часть частной и самой секретной «офигенной» технологии, встроенной в машину без ведома даже оружейника.
  
  .44 Magnum был не просто средством защиты. Бонду нравилось думать об этом как о пробке для автомобиля, если это необходимо. Одна правильно выпущенная пуля из этого великолепного револьвера одинарного действия могла вывести из строя двигатель.
  
  «Эй, это . . . большой, — выдохнул Кедр.
  
  'Да, это так. Немного дополнительной защиты, если она нам понадобится.
  
  Однако, как оказалось, они не использовали Blackhawk. Монорельсовая станция стала видна за добрых десять миль — невысокое здание, окруженное проволочной оградой.
  
  Когда они подошли к ограждению, то увидели, что оно высотой около двадцати футов — двусторонний циклон с прикрепленными к нему большими красными табличками.
  
  ОПАСНОСТЬ. ЭТО ЗАБОР И ЗАБОРЫ ВПЕРЕДИ ОПАСНЫ. ПРИКАСАНИЕ К НИМ ИЛИ Вмешательство в них ПРИВЕДЕТ К МОМЕНТАЛЬНОЙ СМЕРТИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.
  
  Под этим дружеским предупреждением был красный череп и двойная вспышка молнии, означающая электричество. Забор можно было пробить только через пару прочно запертых, тяжелых стальных ворот. На дальней стороне ворот стоял небольшой блокпост, а большая бетонная площадка вела к тому, что они теперь видели, — продолговатому зданию вокзала.
  
  Из блокпоста вышли двое мужчин в коричневых брюках и синих рубашках с эмблемой Bismaquer Security. Они несли ручные пистолеты в кобурах на бедрах и помповые ружья под мышками.
  
  Бонд опустил одно из электрических стеклоподъемников. — Нас ждут. Миссис Пенбруннер и мистер Бонд.
  
  — В десять часов ожидается моно. Мужчины выглядели как идентичные близнецы, порожденные парой больших человеческих скульптур Эпштейна. Оба были около семи футов ростом: большие, загорелые, со злыми глазами.
  
  В зеркало заднего вида Бонд мог видеть, что «БМВ» все еще стоит далеко позади. Его огни мигнули дважды, и один из охранников сплюнул.
  
  — Думаю, все в порядке, — сказал он с техасским растягиванием слов. Затем он посмотрел на своего спутника. — Выключи сок, — кивая в сторону блокпоста.
  
  — Это на самом деле? — спросил Бонд, указывая на вывеску.
  
  «Ставь свою задницу».
  
  — Вы когда-нибудь кого-нибудь убивали?
  
  'Множество. Они получили разрешение на это на ранчо. Никакой закон не может сделать, если кто-то напялит себе килт. Место освещено ночью. Отключайте питание только тогда, когда люди входят или выходят. Если ты хочешь здесь уединения, приятель, ты его получишь — если сможешь заплатить за это.
  
  Другой мужчина вышел из блокпоста, отпер тяжелые засовы на воротах, и двое охранников распахнули их.
  
  — Как можно быстрее, — крикнул тот, с кем разговаривал Бонд. — Им не нравится, что мы оставляем сок дольше, чем нужно.
  
  Осторожно Бонд вкатил «сааб» во двор, наблюдая, как охранники закрывают ворота. Один из них вернулся в блокпост. В свое зеркало Бонд увидел, что BMW исчез. Наблюдатель, заключил он. Как только «Сааб» оказался во владениях Бисмакера, няньки можно было тихо отозвать. Все части службы. Типичная, подумал Бонд, тщательность СПЕКТРА . Он снова нажал кнопку на приборной панели. Послышалось шипение, и отсек «Блэкхока» скользнул на место как раз в тот момент, когда первый охранник подошел к стороне водителя.
  
  «Ты рулил не с той стороны, приятель, ты знаешь это?»
  
  Бонд вежливо кивнул. — Английская машина, — объяснил он. — Ну, не машину, а руль.
  
  'Ага. Я слышал, они там ездят не по той стороне. Гигантский техасец на мгновение задумался. — Просто ткните носом в эти двери и сядьте. Хорошо? Не вылезай, а то умрешь, как замерзший бык. Верно?'
  
  — Верно, — согласился Бонд.
  
  В торцевую стену продолговатого здания были встроены большие металлические двери. Бонд пожал плечами и поднял брови, глядя на Сидара.
  
  — Думаю, ты ни с кем не споришь, — пробормотал он, сняв напряжение и заставив Сидара хихикнуть.
  
  Инструктаж Сидара отражал строгие меры безопасности на Ранчо Бисмакер, и Бонд уже имел некоторое представление о том, чего ожидать, если СПЕКТР будет замешан. Но масштабы этой операции могли вызывать лишь украдкой восхищение. К большому ранчо Бисмакера не вели дороги, только монорельс, защищенный смертоносными электрическими заборами, высокими, как тюремные стены, вместе с автоматическими охранниками. Бонд также задавался вопросом о хвостовой машине, BMW. Действительно ли они находились под негласным наблюдением с того момента, как покинули Вашингтон после инцидента с лифтом?
  
  Погруженный в эти мысли, Бонд достал портсигар из бронзы, предложил один Сидару, который отказался, и закурил сигарету Simmons для себя. Он почувствовал зуд беспокойства. Его не было там, когда он отправился в долгий путь из Англии; и с тех пор жизнь была полна происшествий: попытка похищения в Нью-Йорке; падающий лифт; а потом долгая, быстрая поездка в Техас. Теперь, стоя на пороге входа в мир Бисмакера, Бонд знал, что ему не следует останавливаться на более болезненных возможностях. Как сказал бы М: «Беспокойтесь об этом, 007; не беспокойся об этом.
  
  Им не пришлось долго ждать. Ровно в десять часов Бонд почувствовал, как машина слегка завибрировала. Он опустил стекло и услышал тяжелый вой турбины. Система Бисмакера, конечно же, представляла бы собой подвеску с расщепленными рельсами: один огромный рельс с поездом, едущим по нему, так что казалось, что поезд пронзен, висит на рельсе. Да, естественно, повторял Бонд про себя: только самое лучшее для мистера Маркуса Бисмакера.
  
  Вой турбины стал громче. Они не могли видеть подъезжающую машину, но один из охранников медленно подошел к дверям напротив них, отпер металлический ящик в стене и нажал кнопку. Двери бесшумно скользнули назад.
  
  Длинный пандус поднимался вверх. Охранник махнул им рукой, и Бонд завел двигатель, въехав на трап первым.
  
  Они поднялись на добрых двадцать футов, прежде чем пандус превратился в плавно изгибающийся туннель, похожий на очень большую версию причалов, используемых для посадки самолетов. В свою очередь, этот туннель привел их в сам поезд.
  
  Мужчины в униформе, похожей на форму охранников, но с золотым символом Bismaquer Services на синих рубашках, вывели Бонда на позицию. Когда машина была правильно припаркована, один из них подошел и открыл дверь. Он обратился к ним вежливо без акцента: «Миссис Пенбруннер. Мистер Бонд. Добро пожаловать на борт. Пожалуйста, оставьте свою машину здесь с включенным ручным тормозом.
  
  Другой из людей Бисмакера открыл перед Сидаром пассажирскую дверь. Когда она снова закрылась, Бонд, который уже включил автоматическое устройство блокировки двигателя, щелкнул замком пассажирской двери. Потом вылез наружу с портфелем в руке и запер дверь.
  
  — Ключи будут в безопасности со мной, сэр. Мужчина стоял и ждал.
  
  Бонд не улыбнулся. — Со мной всегда безопаснее, — сказал он. — Если хочешь, чтобы его перенесли, приходи и возьми меня.
  
  Лицо мужчины оставалось невозмутимым. — Мистер Луксор ждет вас, сэр.
  
  В конце вагонного отсека стоял человек, особенно заметный как грабли худощавого тела, и лицом, похожим на череп, на котором была туго натянута тонкая, почти прозрачная кожа. Даже глаза глубоко ввалились в орбиты. Внешне Уолтер Луксор был похож на ходячего мертвеца.
  
  Миссис Пенбруннер. Мистер Бонд. Добро пожаловать.'
  
  Голос был тем же самым пронзительным писком, который Бонд слышал утром по телефону. Теперь этот подвижный скелет протянул костлявую руку. Бонд увидел, как Сидар вздрогнула, пока она трясла его. Секундой позже Бонд понял почему: это действительно было все равно, что сжимать ладонь трупа — холодную, вялую и липкую. «Нажми слишком сильно, — подумал он, — и в итоге у тебя будет горсть измельченных костей».
  
  Луксор провел их в красиво оформленный вагон с кожаными вращающимися креслами; столы, прикрепленные к полу, и привлекательная хозяйка, готовая подавать напитки.
  
  Не успели они сесть, как турбина заскулила, убавляя громкость, пока они соскальзывали со станции и плавно набирали скорость.
  
  Даже на такой высоте Бонд мог видеть защитные электрифицированные циклонные ограждения по обеим сторонам трассы. Над ними и за ними до самого горизонта простирались пустыня и равнина.
  
  Хозяйка подошла, спросила, что они хотели бы выпить. Бонд попросил очень большую порцию мартини с водкой – взболтать, а не размешивать, – дав ей точные инструкции. Кедр взял херес, как и Луксор. — Отличный выбор, — сказал Луксор. — Очень цивилизованный напиток, шерри. Он улыбался, но в таком лице не могло быть юмора, только мрачная шутка смерти.
  
  Словно чтобы их успокоить, Уолтер Луксор продолжал говорить.
  
  «У Маркуса сегодня на рельсах были только автовоз и клубные вагоны. Возможно, когда вы уйдете, он позволит вам сделать выбор.
  
  — Выбор чего? — спросил Бонд.
  
  «Монорельсовые вагоны». Луксор развел руки из крабовых костей. «У Маркуса было несколько знаменитых копий, сделанных в соответствии с системой — одна из его маленьких идиосинкразий. У него даже есть копия вашего собственного специального вагона королевы Виктории, один из президентских вагонов, совершенная копия государственного вагона, которым пользовался царь Николай, и копия вагона, в котором было подписано военное перемирие 1914–1918 годов. Такого сейчас вообще нет. Гитлер заставил французов подписать в нем свой сепаратный мир; позже он был уничтожен».
  
  — Я знаю, — резко сказал Бонд. Лицо было достаточно скверным, но сдавленный высокий голос был почти невыносим. — Почему реплики? — коротко спросил он.
  
  — Что ж, это хороший вопрос, — сказал Уолтер Луксор. — Маркус — великий коллекционер, знаете ли. Он предпочитает настоящее. Он пытался купить вагон королевы Виктории, чтобы переоборудовать его, но в то время они не продавались. То же самое он сделал с остальными. Не продается. Если на рынке появится хороший человек, он, вероятно, станет лучшим покупателем. Обычно он такой. Тебя бы здесь не было, если бы ему не нужны были отпечатки Хогарта.
  
  — Нас чуть не не было, — заметил Бонд, но Луксор предпочел либо не слышать, либо проигнорировать это замечание.
  
  Хозяйка пришла с напитками. Бонд одобрил: это был один из лучших мартини, которые он пробовал, за исключением тех, которые он делал для себя. Луксор продолжал говорить с Сидаром, а Бонд смотрел в огромное окно. Монорельс, должно быть, развивал скорость более 150 миль в час, но казалось, что они легко скользят по равнине. Это было мало чем отличалось от полета на низкой высоте, но без каких-либо толчков или турбулентности.
  
  Дорога заняла немногим более пятнадцати минут. Затем плавно скорость снизили. Бонд увидел три или четыре длинных секции циклонного забора, уходящие вдаль, затем высокую толстую стену с проволокой наверху, достигавшую не менее двадцати футов.
  
  Когда они миновали стену, монорельс остановился. Самое поразительное, что пейзаж резко изменился — мимолетный проблеск зелени с деревьями, прежде чем они были окутаны изогнутыми белыми стенами станции.
  
  — В твоей машине найдется место для меня? Луксор посмотрел на Бонда, который с отвращением обнаружил, что, даже если пристально вглядеться в запавшие глаза, в них не было и намека на жизнь.
  
  — Много места, — ответил Бонд.
  
  'Хороший. Я провожу вас с вокзала. Ранчо Bismaquer довольно большое, хотя, конечно, нельзя не заметить большой дом. Это рядом со станцией.
  
  Спустившись по трапу, они могли бы оказаться возле любой маленькой американской железнодорожной станции. Несомненно, это была еще одна часть коллекции Бисмакера: небольшая станция рубежа веков, вероятно, перенесенная из города-призрака.
  
  Бонд огляделся. Всего несколько минут назад он смотрел на сухие камни и коричневую, выжженную солнцем пустынную траву. Теперь, когда великая стена сметала влево и вправо, они могли оказаться в другой стране. Там были трава и деревья, асфальтированные дороги, ведущие от станции, обсаженные деревьями проспекты и даже небольшой мост через ручей.
  
  — Поверните направо, — сказал Луксор, — и прямо по главной дороге.
  
  Бонд услышал, как Сидар испуганно вздохнула. Напротив них, среди пышных лужаек, стоял огромный белый дом. Широкие ступени вели к портику, где квадратные колонны поднимались к плоской крыше. Главная крыша была наклонена над остальной частью дома, ее красные черепицы выделялись цветом на фоне общей белизны. Перед домом, по бокам подъездной дорожки, росли кизиловые деревья, и Бонду смутно показалось, что он уже видел их раньше.
  
  — Тара, — прошептал Кедр. — Это Тара.
  
  — Тара? Бонд был потерян.
  
  « Унесенные ветром» . Фильм – книга Маргарет Митчелл. Это дом из фильма. Вы знаете, Джеймс, Вивьен Ли, Кларк Гейбл. . .'
  
  — А, — сказал Бонд.
  
  — Как вы умны. Взволнованный писк исходил от Уолтера Луксора. «Обычно это занимает у людей больше времени. Они думают, что видели его фотографии. Маркус влюбился в него, когда увидел фильм, поэтому он купил дизайн у MGM и построил его здесь. А вот и Маркус.
  
  Бонд остановил «сааб» перед широкими ступенями, по которым спустился огромный мужчина-медведь с расплывающимся в улыбке лицом. Голос, в отличие от Луксора, был глубоким, хриплым и обволакивающим.
  
  — Миссис Пенбруннер! Почему ваш муж тоже не мог прийти? А, это должно быть мистер Бонд. Давай, пойдем на веранду и выпьем. До обеда еще полно времени.
  
  Лицо было розовое и пухлое: лицо хорошо вычищенного младенца или пожилого херувима. Или, предположил Бонд, дьявол? Медленно он выбрался из Сааба. Бисмакеру, должно быть, было за шестьдесят, с тонкими, мягкими, серебристыми волосами, одетый в мятый белый костюм, полный энергии, смеющийся с детским энтузиазмом, явно рассчитанный на то, чтобы понравиться людям при первой встрече. Может быть, это новый Блофельд? Голова воскресшего СПЕКТРА ?
  
  — Пойдемте, миссис Пенбруннер, — услышал он голос Бисмакера, — . . приезжайте, – мистер Бонд. Я знаю, что мы в Техасе, но я делаю лучшие в мире мятные джулепы. Как насчет этого? Мятные джулепы в техасском стиле! И снова заразительный, рычащий смех. «Вы просто наполняете стакан дробленым льдом, загружаете джин и добавляете сверху веточку мяты». Бисмакер зарычал по своему собственному рецепту, затем повернулся и увидел, как Бонд поднимается по ступеням из машины.
  
  Да, подумал Бонд, увидев счастливые сияющие глаза этого розово-бело-серебряного миллиардера. Да, новый Блофельд легко может быть именно таким человеком.
  
  Затем он увидел обломок Уолтера Луксора, лицо-череп, ужасное в тени на портике. Или Луксор? Жить в тени всего этого богатства, имея легкий доступ к власти?
  
  Настоящая работа Бонда только начиналась – с удвоенной силой.
  
  
  11
  
  РАНЧО БИСМАКЕР
  
  Джеймс Бонд вежливо отказался от смертоносного мятного джулепа Маркуса Бисмакера, выбрав вместо него другой мартини с водкой.
  
  'Конечно, конечно!' — воскликнул Бисмакер. 'Все, что ты любишь! Я никогда не заставляю человека есть или пить то, что он не хочет. Что касается женщин. . . Ну, это другое.
  
  'Значение?' Бонд коротко перебил его.
  
  Слуга в белом халате появился из главных дверей и остановился в ожидании за большим трамваями. Но Бисмакер довольствовался тем, что сам обслуживал своих гостей. Он поднял глаза поверх бутылок, воздев руки, его ангельское лицо застыло в маске удивления.
  
  — Простите, мистер Бонд. Я тебя обидел?'
  
  Бонд пожал плечами. — Вы сказали, что никогда нельзя заставлять человека есть или пить то, чего он не хочет; тогда вы намекнули, что у женщин все по-другому.
  
  Бисмакер расслабился. — Шутка, мистер Бонд. Просто шутка среди светских людей. Или, может быть, вы не светский человек?
  
  — Меня в этом обвиняли. Бонд не позволил своей маске соскользнуть. «Я до сих пор не понимаю, почему к женщинам нужно относиться по-другому».
  
  — Я только имел в виду, что их иногда приходится уговаривать. Он повернулся к Седару. — Вам не нравится иногда, когда вас уговаривают, миссис Пенбруннер?
  
  Кедр рассмеялся. — Это зависит от уговоров.
  
  К ним присоединился высокий голос Уолтера Луксора. «Я думаю, Маркус пытался пошутить, основываясь на старой поговорке, что когда женщина говорит «нет», она имеет в виду «может быть». . .'
  
  «И когда она говорит «может быть», она имеет в виду «да», — вмешался Бисмакер.
  
  'Я понимаю.' Бонд взял предложенный мартини, понизив голос, чтобы создать впечатление человека без чувства юмора. Играя кого-то вроде Бисмакера, он рассчитывал — все рычат и смеются — лучше взять на себя роль противоположного.
  
  «Ну, за нас». Бисмакер поднял свой стакан. — Тогда, пожалуй, мистер Бонд, мы можем взглянуть на Хогартов. До обеда еще есть время.
  
  Бонд молча кивнул, а затем заметил: — Время — деньги, мистер Бисмакер.
  
  — О, к черту время, — с улыбкой сказал Бисмакер. — У меня есть деньги, у тебя есть время. А если нет, то я куплю. Когда сюда приходят гости, нам нравится их развлекать. Он сделал паузу, как бы обращаясь к Кедру. — Вы останетесь на несколько дней, не так ли? Я даже распорядился, чтобы гостевые каюты были открыты.
  
  — День или два не будут иметь значения, правда, Джеймс? Кедр взглянул на него умоляюще, делая правильный акцент.
  
  Бонд вздохнул, опустив уголки рта. — Ну, я полагаю. . .'
  
  — Давай, Джеймс. Я всегда могу позвонить Джозефу, если ты хочешь.
  
  — Вам решать, — сказал Бонд, притворяясь угрюмым.
  
  'Сделанный.' Бисмакер потер руки. — А теперь, не могли бы мы… . . э . . . можно ли увидеть отпечатки?
  
  Бонд посмотрел на Сидара. — Вы не возражаете, миссис Пенбруннер?
  
  Кедр мило улыбнулась. — Последнее слово за тобой, Джеймс. Мой муж отдал это в ваши руки.
  
  Бонд колебался. — Что ж, я не вижу никакого вреда. Однако я думаю, вам следует осмотреть их внутри дома, мистер Бисмакер.
  
  — Пожалуйста, — Бисмакер, казалось, подпрыгивал, переминаясь с ноги на ногу, — пожалуйста, зовите меня Маркус. Ты сейчас в Техасе.
  
  Бонд снова кивнул. Он достал ключи от машины и спустился по ступенькам к «саабу».
  
  Отпечатки были в специальной термостойкой папке, аккуратно спрятанной в тонком фальшивом отсеке под подвижной полкой в большом багажнике «сааба». Не дав людям на портике возможности увидеть тайник, Бонд вытащил папку и запер багажник.
  
  — Симпатичная маленькая машинка, — сказал Бисмакер с портика, бросив на «сааб» снисходительный взгляд, который казался каким-то нехарактерным.
  
  — Он показал бы себя на пятках большинству коммерческих автомобилей в своем классе, — категорически заявил Бонд.
  
  «Ах». Бисмакер широко улыбнулся. Почти осязаемая рябь счастья прошла по большой раме. — Ну, это мы еще посмотрим. У меня самого есть несколько машин и трасса. Может, что-нибудь организуем? Местный Гран-при.
  
  'Почему бы и нет?' Бонд указал папкой на дом.
  
  'О, да. Да!' Бисмакер едва не дрожал от волнения. — Давайте оставим миссис Пенбруннер в надежных руках Уолтера. После обеда я позабочусь, чтобы вас отвели в гостевые каюты. Затем мы организуем экскурсию по ранчо Бисмакер, которой я очень горжусь, Джим.
  
  Он указал на высокие двери, позволяя Бонду пройти в огромный прохладный коридор с паркетным полом и внушительной галерейной лестницей. Как бы то ни было, у Маркуса Бисмакера был определенный стиль.
  
  — Думаю, в типографии. Бисмакер вел их по широкому просторному коридору, открывая в конце пару двойных дверей.
  
  Бонд чуть не ахнул от удивления. Это была небольшая комната, но стены были высокими, а из них через определенные промежутки торчали экраны. Почти все пространство на стене было закрыто, и даже благодаря ограниченному образованию, которое он получил в конспиративной квартире в Кенсингтоне, Бонд смог опознать некоторые висевшие там отпечатки.
  
  Было по крайней мере четыре очень редких Гольбейна; несколько бесценных, хотя и грубо раскрашенных игральных карт; цветной отпечаток с автографом Бакстера (на который, по словам инструктора Бонда, почти невозможно было достать) и набор оригинальных Бьюиков из знаменитой « Всеобщей истории четвероногих» . Отпечатки покрывали выступающие экраны и стены. Откуда-то из скрытых динамиков в комнату просачивалась барочная музыка, придавая ей приятную, умиротворяющую атмосферу. Пол был из полированного дерева, единственной мебелью были стулья с высокими спинками, расставленные в промежутках, и большой стол в носовой части единственного высокого окна в дальнем конце комнаты. Это тоже, предположил Бонд, бесценный антиквариат.
  
  — Ты должен был бы назвать эту коллекцию довольно красивой, не так ли, Джим? Бисмакер терпеливо ждал в конце комнаты, явно гордясь своим экспонатом.
  
  — Меня зовут Джеймс, — поправил его Бонд, оставаясь мрачным. — Но да, я бы сказал, что это обдуманные и разумные приобретения. Джозеф Пенбруннер сказал мне, что у вас есть две страсти в жизни. . .'
  
  'Только два?' Бисмакер поднял бровь, насмешливое херувимское выражение лица выглядело как-то неуместным на таком крупном теле.
  
  «Принты и мороженое». Бонд подошел к столу, когда Бисмакер расхохотался.
  
  — У вашего профессора Пенбруннера была ложная информация. У меня гораздо больше увлечений, чем принты и мороженое. Но мне повезло, что я накопил кучу денег в молодости. Уолтер Луксор — опытный консультант по инвестициям, а также друг и коллега. Первоначальное состояние удвоилось, утроилось, учетверилось. На самом деле, человек гений. Чем больше я потворствую своим вкусам, тем больше умножаются мои сбережения!
  
  Бисмакер жестикулировал в воздухе, словно имитируя накопление богатства. Он протянул пухлую руку, потянувшись за отпечатками. На секунду Бонд задумался, достаточно ли осведомлен этот человек, чтобы сразу распознать их как подделки. Но в любом случае было слишком поздно беспокоиться об этом. Затем совершенно неожиданно Бисмакер сменил тему.
  
  — Между прочим, вы должны простить Уолтеру странный вид. Он похож на сухую палку, я знаю, будто его можно сломать пополам. Но внешность обманчива. Я не предлагаю вам попробовать это. Он действительно силен, как лошадь.
  
  — Автомобильная авария, — продолжил Бисмакер. — Я потратил целое состояние, чтобы перестроить его сверху донизу. Его тело было сильно повреждено, а ожоги были ужасны. У нас лучшие хирурги, которых можно купить за деньги. Пришлось почти полностью пересаживать лицо. Одна из страстей Уолтера — скорость. Он очень хороший водитель. На самом деле, когда мы организуем то маленькое Гран-при, о котором я говорил, ты будешь сражаться с Уолтером.
  
  Кожные трансплантаты и совершенно новое тело? – недоумевал Бонд. Правда, Блофельд был задушен, но он не знал, что могло произойти после этого. Может ли быть такое. . . ? Нет, лучше пусть все идет своим чередом и учится как можно большему по пути.
  
  — Хогарты, пожалуйста, Джеймс.
  
  С большой осторожностью Бонд открыл папку, взяв каждый отпечаток с салфеткой и разложив их по порядку на столе, прежде чем убрать салфетки.
  
  «Прогресс леди» был типичным хогартовским сюжетом. Первые две гравюры изображали Даму, живущую в праздной роскоши. Третьим было ее крушение, когда выяснилось, что муж, теперь уже мертвый, имел множество кредиторов, так что она осталась без гроша в кармане. Последние три гравюры показывали различные стадии распада Леди, выпивка превращала ее в обычную шлюху, так что она, в конце концов, превратилась в ужасный образ себя прежнего: избалованную, жаждущую и грязную среди раковин и канализации семнадцатого века. лондонской бедноты.
  
  Бисмакер почтительно склонился над гравюрами.
  
  — Замечательно, — выдохнул он. — Весьма примечательно. Взгляни на эту деталь, Джеймс, на эти лица. А мальчишки там из окна выглядывают? О, вы могли бы провести всю жизнь, просто глядя на них! Вы бы каждый день находили что-то новое! Скажите, какова ваша запрашиваемая цена?
  
  Но Бонд не брал на себя обязательств. Профессор Пенбруннер все еще не решался продавать. — Ты будешь первым, кто признает, Маркус, — его не заботила легкая фамильярность, — что очень сложно оценивать такие предметы, как этот. Они уникальны. Никакой другой набор, похоже, не сохранился. Но они настоящие. У меня в машине документы, удостоверяющие личность.
  
  — Я должен их получить, — восхищенно сказал Бисмакер, — просто обязан . . .'
  
  — Что тебе нужно , Маркус? Голос — низкий, ясный и с дразнящим оттенком акцента — доносился из-за двери, которую ни Бисмакер, ни Бонд не слышали.
  
  Они оба отвернулись от стола, и Бонд едва не огляделся, когда Бисмакер восторженно зарычал. «Ах! Приходи и познакомься с Джеймсом Бондом, дорогая. Он здесь представляет профессора Пенбруннера. Джеймс, это моя жена Нена.
  
  Бонд уже был готов к тому, что Нена Бисмакер будет моложе своего мужа, но не настолько. Девушка — ей могло быть самое большее около двадцати пяти — остановилась в дверном проеме, солнечный свет из большого окна лился на нее, как прожектор. Это был выход актрисы.
  
  Нена Бисмакер, одетая в исключительно хорошо скроенные джинсы и шелковую рубашку королевского синего цвета с банданой, завязанной узлом на шее, одарил Бонда улыбкой, рассчитанной на то, чтобы заставить колени даже самого женоненавистнического мужчины согнуться.
  
  Она была высокой — почти такого же роста, как Бонд, — с длинными ногами и твердой походкой. Когда она пересекла комнату, Бонд сразу понял, что Нена Бисмакер будет чувствовать себя как дома и чувствовать себя комфортно в любом месте. У нее была та особая уравновешенность, которая сочетала в себе все атрибуты, которыми он больше всего восхищался в женщине: стиль, грацию и очевидную способность заниматься спортом на открытом воздухе.
  
  Когда она подошла ближе, он почувствовал заряд, безошибочную химию, проходящую между ними, заряд, который сказал, что она также будет более чем спортивной в великолепном помещении.
  
  Если такое явление, как черный огонь, могло существовать, то оно было в ее глазах, черном цвете, гармонирующем с длинными волосами, которые падали ей на плечи и были небрежно откинуты назад с левой стороны, словно прикосновением ее руки. Темное пламя полыхало знанием, выходящим за пределы ее очевидной юности. Ее лицо казалось идеально сбалансированным с ее телом — длинный тонкий нос и довольно торжественный рот, нижняя губа чуть толще верхней, что придавало намек на чувственность, которую Бонд нашел более чем привлекательной. Ее хватка, когда они пожали друг другу руки, была крепкой — рукой, которая могла ласкать или крепко держать поводья лошади на полном скаку.
  
  — Да, я знаю, кто такой мистер Бонд. Я только что познакомился с миссис Пенбруннер, и мне очень приятно познакомиться с вами. . . можно я тоже буду называть вас Джеймс?
  
  'Конечно.'
  
  «Ну, я Нена; И на какую экстравагантность ты соблазняешь моего мужа, Джеймса? Гравюры Хогарта?
  
  Бисмакер позволил рокоту смеха вырваться из его горла и сорваться, как водопад. Он крепко обнял жену, поднял ее над землей и раскачивал, как куклу. — О, а кто говорит о экстравагантности? Он затрясся от счастливого смеха — летний Дед Мороз без бороды.
  
  Бонд не мог не видеть, как тень пробежала по лицу Нены Бисмакер, когда муж усадил ее, все еще обнимая, потянув к столу. Казалось, она почти вздрогнула от его прикосновения.
  
  «Только посмотри на это, моя дорогая! Настоящая вещь. Других подобных им в мире нет. Посмотрите на эту деталь — лицо этой женщины. Посмотрите на мужиков там, пьяных как скунсы. . .'
  
  Бонд наблюдал, как она рассматривала отпечатки один за другим, следы улыбки начинались от глаз и опускались к губам, а длинный, наманикюренный палец указывал на последнюю фотографию. — Это можно было срисовать с натуры, дорогая . Смех глиссандо, арфовый, без злобы. — Он похож на тебя.
  
  Бисмакер издал игривый рев притворной ярости, высоко подняв руки.
  
  'Сука!' — прокукарекал он.
  
  — Итак, сколько вы просите? — сказала Нена Бисмакер, обращаясь к Бонду.
  
  «Там нет ценника». Он одарил ее ровной улыбкой, немигающим взглядом глядя ей в глаза. На секунду ему показалось, что он уловил в них насмешку. — Я даже не могу обещать, что они продаются.
  
  'Почему . . . ? Ее лицо оставалось спокойным.
  
  — Маркус пригласил профессора и его жену сюда. Он хотел первым взглянуть на отпечатки.
  
  — Давай, Джеймс. Ты имеешь в виду, что первый сделал предложение? Бисмакер как будто не изменился, но между мужем и женой что-то было: неосязаемое, но было.
  
  Нена поколебалась, потом сказала, что обед скоро будет готов. — Позже мы отвезем вас в гостевые каюты. . .'
  
  — А как насчет большого тура, моя дорогая?
  
  Она остановилась у двери. — Чудесно, Маркус. Почему бы и нет? Вы можете очаровать миссис Пенбруннер, а я покажу Джеймсу окрестности. Как насчет этого?'
  
  Бисмакер снова усмехнулся. — Мне придется присматривать за тобой, Джеймс, если я оставлю тебя наедине с моей женой. Он дал свой херувим луч.
  
  Однако Нена исчезла. Быстрее вонзай нож, подумал Бонд и, прежде чем дать Бисмакеру возможность продолжить разговор, прямо спросил: — Маркус, а как насчет твоего приглашения к профессору Пенбруннеру?
  
  Розово-белое лицо повернулось к нему со смесью недоумения и невинности. 'Что насчет этого?'
  
  — Пенбруннер попросил меня обсудить это с вами. Честно говоря, он вообще не хотел, чтобы Седар — миссис Пенбруннер — приезжала. Это она настояла.
  
  'Но почему? Я не . . .'
  
  — История, которую я узнал от обоих Пенбруннеров, состоит в том, что ваше приглашение было доставлено силой.
  
  'Сила?'
  
  «Угрозы. Оружие.
  
  Бисмакер озадаченно покачал головой. «Угрозы? Оружие? Все, что я сделал, это отправил самолет в Нью-Йорк. И я попросил Уолтера организовать это с фирмой, которой мы иногда пользуемся — служба частного сыска и телохранителя. Простое, простое приглашение; и охрана, чтобы увидеть отпечатки пальцев, и Пенбруннеры благополучно добрались до самолета».
  
  — А название фирмы?
  
  'Название? Это Маззард Секьюрити. Майк Маззард. . .'
  
  — Капюшон, Маркус.
  
  'Капот? Я бы так не сказал. Он позаботился о многих мелочах для нас.
  
  — У тебя есть собственная охрана, Маркус. Зачем обращаться в нью-йоркское агентство?
  
  — Я не думаю. . .' – начал Бисмакер. «Но Боже! Оружие, угрозы? Мой собственный народ? Но это местные мальчики, я бы никогда не использовал их, кроме как здесь. Вы имеете в виду, что люди Маззарда действительно угрожали Пенбруннерам?
  
  — По словам миссис Пенбруннер и профессора, говорил сам Маззард, а его поддерживали трое вооруженных тяжеловесов.
  
  'О Боже!' Его рот опустился. — Мне нужно поговорить с Уолтером. Он все устроил. Неужели поэтому профессор не пришел?
  
  — Это и покушение на его жизнь. И у миссис Пенбруннер.
  
  'Пытаться? Господи Иисусе, Джеймс! Ты чертовски прав, я выясню, что случилось! Может Маззард неправильно понял? Может быть, Уолтер что-то сказал. . . ? Боже, мне жаль. Не имел представления! Если понадобится, мы привезем сюда Маззарда. Держу пари, что он будет здесь еще до конца дня!
  
  Это было настоящее выступление, Бонд дал ему это. Друг Бисмакер был немалым талантом актера. Он также мог позволить себе делать небольшие ошибки в приглашениях, позволять себе отрицать ответственность. Бонд должен был проинструктировать Сидара, чтобы он сообщил все факты, касающиеся попытки проникновения в лифт.
  
  Где-то в доме тихо прозвучал гонг. — Обед, — объявил Бисмакер, явно потрясенный.
  
  Прежде чем они вошли в прохладную приятную столовую с затененными окнами, бесшумно передвигающимися слугами и колониальной американской мебелью, Бонд проскользнул к «саабу», вернув отпечатки в безопасное место. Еда получилась оживленной, если носить. Бисмакер, как обнаружил Бонд, любил все время держаться в центре сцены, так что его кардинал , Уолтер Луксор и Нена Бисмакер стали просто частью его двора.
  
  Их хозяин безмерно гордился ранчо, и они многое узнали о Ранчо Бисмакер, прежде чем увидеть его. Он купил большой участок земли вскоре после того, как совершил свое первое крупное убийство — продажу бизнеса по производству мороженого.
  
  «Первое, что мы сделали, — это построили взлетно-посадочную полосу, — сказал он им. С тех пор взлетно-посадочная полоса была значительно расширена. «Должно быть. Большая часть воды, в любом случае для бытовых нужд, доставляется каждые два дня. У нас есть один подземный трубопровод, прямо из Амарилло, но с ним были проблемы, и мы используем его в основном для орошения».
  
  Как только работа началась, Бисмакер правильно расставил приоритеты. Треть земли предназначалась для выпаса скота — «Благоустройство и все такое. У нас там прекрасное стадо. Необычно, но на самом деле это платит за удовольствие». Веселье, как он любил это называть, заключалось в оставшихся сотнях квадратных миль, которые также были орошены и благоустроены, с огромным количеством плодородной почвы и взрослых деревьев, либо доставленных самолетом, либо привезенных по суше на тракторе. — Ты сказал, Джеймс, что, как ты слышал, у меня было только две страсти — коллекционирование гравюр и мороженое. Ну, это еще не все. Наверное, я коллекционер почти всего. У нас есть прекрасная конюшня автомобилей, от старинных до современных, и несколько хороших лошадей. Да, мороженое — это то, с чем я до сих пор возюсь. . .'
  
  — Прямо здесь, на ранчо, есть лаборатория и небольшая фабрика. Это был единственный раз, когда Луксору удалось вставить слово.
  
  'Ах это.' Бисмакер улыбнулся. — Ну, я полагаю, мы тоже немного зарабатываем на этом. Я до сих пор работаю консультантом в нескольких компаниях. Мне нравится создавать новые ароматы, новые вкусы для вкуса. Я возиться. Сделайте нечетную оптовую загрузку, а затем отправьте ее. Иногда компании отказываются. Слишком хорошо, наверное. Вам не кажется, что вкус людей становится более пресным? Он не стал ждать ответа, а рассказал им о специальных помещениях, построенных для персонала, в которых размещалось более двухсот мужчин и женщин, и о роскошном конференц-центре, занимавшем пару квадратных миль. Он был защищен от основных участков густой полосой ухоженных растений и деревьев: «На самом деле джунгли, но джунгли, которые держат под контролем».
  
  Конференц-центр был еще одним источником дохода. Крупные компании использовали его, но только так часто, как выбирал Бисмакер, то есть четыре или пять раз в год. — Думаю, через пару дней должна состояться какая-то конференция. Верно, Уолтер?
  
  Луксор согласно кивнул.
  
  — И это, конечно. Тара, мое очень гордое владение. Неплохое, а, Джеймс?
  
  'Очаровательный.' Бонду стало интересно, что на самом деле происходит в голове Бисмакера. Сколько времени у него уйдет на то, чтобы сделать предложение по отпечаткам — если он действительно хочет их? После этого какие у него были планы насчет гостей? Хотя Бисмакер действовал самым естественным образом, он уже должен был знать, кто такой Бонд — само имя будет много значить для преемника Блофельда. И что это была за конференция через пару дней? Встреча лидеров ПРИЗРАК ? Rancho Bismaquer как нельзя лучше подходил новому лидеру ПРИЗРАК — яркому миру, в котором фантазия умело смешивалась с суровой реальностью вымогательства и терроризма.
  
  Когда случалось что-то особенно неприятное, Бисмакер мог, как и все хорошие параноики, забыть об этом: возиться с новыми вкусами мороженого, кататься по своему личному гоночному треку или просто купаться в настоящей голливудской фантазии о великом доме экрана Таре. Унесенные ветром.
  
  — Что ж, ребята, вам нужно освежиться, — резко сказал Бисмакер, заканчивая трапезу. — Мне нужно кое-что обсудить с Уолтером — ты понимаешь, о чем я, Джеймс. Я позову гида, который отвезет вас в домики, а потом мы заберем вас для большой экскурсии около четырех — скажем, в четыре тридцать. Все хорошо?'
  
  И Бонд, и Сидар сказали, что все будет хорошо, и Нена впервые заговорила: «Не забывай, Маркус, у меня есть претензия на Джеймса».
  
  Уже знакомый хохот. 'Конечно. Думаешь, я бы упустил шанс провести немного времени наедине с нашим восхитительным Сидаром? Это две каюты ты устроила, дорогая, не так ли?
  
  Нена Бисмакер сказала ему, что так оно и есть, и когда они вышли из столовой, она задела Бонда и сказала взглядом, который был больше, чем просто любезностью: «Я с нетерпением жду возможности показать вам это место, Джеймс. И говорить с вами.
  
  Ошибки быть не могло: Нена давала ему какое-то сообщение.
  
  Снаружи перед «Саабом» ждал пикап с развевающимся алым флагом на задней антенне. — Мальчики отведут вас к хижинам, — сказал Бисмакер, просияв. — А пока не волнуйся, Джеймс. Я собираюсь добраться до сути того, что вы мне сказали. О, и сегодня вечером я хочу поговорить с вами о делах. Предложение по печати. Не думайте, кстати, что я не заметил, как аккуратно вы их снова вынули.
  
  — Моя работа, Маркус. Бонд поблагодарил их за вкусную еду, и, когда они тронулись в «сааб», Сидар начал хихикать. «Вау, какая постановка!» — воскликнула она.
  
  — Подстава — это слово, — ответил Бонд.
  
  — Вы имеете в виду приглашение остаться на пару дней?
  
  — Это, среди прочего.
  
  «Все, чтобы мы чувствовали себя как дома и чувствовали себя непринужденно».
  
  — Просто отлично, — сказал Бонд. «Маркус настоящий король. Он был невинен, как новорожденный, перед головорезами в Нью-Йорке».
  
  — Вы ругались с ним по этому поводу? Сидар нахмурился, когда Бонд пробежался по разговору с их хозяином.
  
  Они отошли от дома примерно на милю, следуя за пикапом, который неуклонно двигался впереди них.
  
  — Какими бы ни были помещения, — предупредил ее Бонд, — мы должны предположить, что они подключены к проводам. Телефоны тоже. Если мы хотим поговорить, мы должны делать это открыто. Когда им назначили экскурсию, сказал Бонд, они должны выделить места для разведки. «Конференц-центр звучит естественно. Но будут и другие. Времени может быть меньше, чем мы думаем, Сидар, и нам лучше начать прямо сейчас.
  
  — Как сегодня?
  
  — Как сегодня.
  
  Кедр снова засмеялся: «Я думаю, вы можете найти себя чем-то другим».
  
  'Значение?'
  
  — Имеется в виду Нена Бисмакер. Она готова бросить свои дорогие туфли под твою кровать в любое время, когда ты захочешь, Джеймс.
  
  'Действительно?' Бонд пытался говорить невинно, но он живо вспомнил взгляд Нены и то, как она говорила с ним. Женитьба на Маркусе Бисмакере, очевидно, имела бы свою компенсацию; но, возможно, были вещи, которые фантазия о ранчо и Таре не могла дать. — Если ты прав, — размышлял он вслух, — если в этом есть доля правды, Кедр, я позабочусь, чтобы нас сегодня не беспокоили. Небеса могут подождать.'
  
  Сидар Лейтер сурово посмотрел на него. — Возможно, — сказала она. — Но может ли Ад?
  
  Пейзаж уже претерпел некоторые изменения. — Подумай обо всем, что этот человек переправил сюда, — сказала Кедр, изумленно качая головой. Они преодолели около десяти миль и теперь взбирались на гребень, увенчанный густой рощей елей. Грузовик дал сигнал поворота налево, и они поехали по тропинке прямо через заросли вечнозеленых растений, а затем с драматической внезапностью выехали на широкую поляну.
  
  Две бревенчатые хижины стояли лицом друг к другу, примерно в тридцати футах друг от друга. Они были прекрасно построены, с небольшими верандами и аккуратной белой краской.
  
  — Они проверяют, — пробормотал Бонд.
  
  — Уверен в чем?
  
  — Что мы здесь нейтрализованы. Только один вход через деревья. Окруженный и легко смотреть. Это будет трудно, Кедр: трудно выбраться. Я бы вложил свой последний доллар в телевизионные мониторы и электронную сигнализацию; плюс несколько живых тел на деревьях. Я посмотрю позже. Вы, кстати, вооружены?
  
  Сидар уныло покачала головой, понимая, что Бонд прав. Каюты были просто местами, где за гостями можно было легко следить.
  
  — У меня в портфеле «Смит и Вессон», — продолжил Бонд. — Я дам тебе его позже.
  
  Водитель пикапа высунулся из кабины.
  
  — Выбирайте сами, ребята, — сказал он. «Приятного пребывания».
  
  — Это отличается от мотелей, — радостно сказал Бонд, — но в Таре я чувствовал бы себя в большей безопасности.
  
  Кедр ухмыльнулся ему. «Честно говоря, дорогой Джеймс, — ответила она, — мне на это наплевать».
  
  Примерно в двадцати милях отсюда, в маленьком кабинете с светло-зелеными стенами и самым необходимым — письменным столом, картотечными шкафами и стульями, — Блофельд набрал нью-йоркский номер.
  
  — Mazzard Securities, — ответил голос с нью-йоркского номера.
  
  «Я хочу Майка. Скажи ему, что это Лидер.
  
  Через несколько секунд на линии оказался Майк Маззард.
  
  — Вам лучше спускаться сюда побыстрее, — приказал Блофельд. «У нас проблемы».
  
  — Я уже в пути, — усмехнулся Маззард, — но есть и другие дела, которые нужно уладить для конференции. Буду через пару дней. Быстрее, если я пройду.
  
  'Как можно быстрее.' В голосе Блофельда не было никаких сомнений по поводу гнева. — Ты уже достаточно напортачил. И у нас есть Бонд здесь как сидячая утка.'
  
  'Как только я могу. Вы хотите, чтобы все было правильно, не так ли?
  
  — Просто помни, Маззард, что у дома на заливе очень голодные охранники.
  
  Блофельд положил трубку и откинулся на спинку кресла, думая о следующих шагах в игре ПРИЗРАК . Столько времени и планирования, а потом этот кретин Маззард чуть не разрушил его. Бонду не отдавали приказа умереть, а Маззард всегда был чересчур охотно срабатывал. В конце концов, подумал Блофельд, придется что-то делать с мистером Майком Маззардом.
  
  гончая . Блофельд улыбнулся при этом слове. Высоко над землей, в этот самый момент, американцы выставили своих гончих, и еще больше было в резерве. Они утверждали, что ничего из этого оружия не было в космосе, но это была просто уловка. Через несколько дней СПЕКТР получит в свои руки все данные, касающиеся этих Гончих Неба, Космических Волков — и какой план, какая изобретательность, какая прибыль! Только Советы заплатили бы целое состояние за информацию.
  
  Из концепции ПЕС была потребность в одном главном козле отпущения, и, по мнению Блофельда, Бонд всегда подходил на эту роль. Теперь Джеймс Бонд был в Техасе — пойманный, заманенный, пойманный в ловушку. Созрел для отведенной ему роли и позорной смерти, которую Блофельд запланировал для него.
  
  Дело в Вашингтоне — хотя и незапланированное и противоречащее инструкциям — должно быть, потрясло британца; но Блофельд имел в виду другие вещи, другие действия, чтобы вывести Бонда из равновесия. Только в конце концов мистеру Джеймсу Бонду придет смерть.
  
  Блофельд начал громко смеяться.
  
  
  12
  
  ЭКСКУРСИЯ
  
  Хижины были идентичными, за исключением названий — Sand Creek и Fetterman. Если Бонд правильно помнил, это были названия двух кровавых расправ во время индейских войн 1860-х годов. Сэнд-Крик, как он помнил, был сценой отвратительного предательства, приведшего к резне стариков, женщин и детей. Приятно подобранные названия гостевых кают.
  
  Впрочем, это было в истинном стиле Блофельда, как и все ранчо. Не удивило Бонда и то, что интерьеры кают были такими же просторными и хорошо обставленными, как и все остальное. У каждого была большая гостиная с телевизором, стереосистемой и видеомагнитофоном; спальня, которая посрамила бы даже самые грандиозные отели; и большая ванная комната с душем и встроенным джакузи. Единственная разница заключалась в картинах. В Сэнд-Крик красовалась большая репродукция полотна Роберта Линнё с изображением резни, а в другой каюте была увеличенная репродукция гравюры Харпер это Weekly , изображающей битву при Феттермане.
  
  Там были телефоны, которые, как вскоре выяснилось, были связаны с главным домом и больше нигде. Было бы невозможно позвонить друг другу, и Бонд также был обеспокоен, обнаружив, что ни в одной из кают нет ни замка, ни ключа. Никакой конфиденциальности для этих гостей.
  
  Они бросили монетку за каюты, Бонд получил Феттермана. Он помог Сидар перевезти ее багаж в Сэнд-Крик.
  
  «Они не заберут нас до половины пятого, — сказал он Седару, — так что даю вам десять минут, а потом мы сможем провести короткую разведку».
  
  Крайне важно, думал Бонд, распаковывая вещи, как можно скорее раскрыть секреты Ранчо Бисмакер. По крайней мере, был Сааб. Их оборудование могло оставаться в запертой машине и оставаться в безопасности. Обычный Saab был достаточно сложен для любого потенциального вора. Персонализированная модель Бонда — с ее усиленной пуленепробиваемостью и другими дополнительными функциями — была оснащена датчиками, которые активировали сигнализацию, если кто-то даже пытался вмешаться в нее. Однако пока что он больше беспокоился об их личной безопасности, не питая иллюзий относительно того, каким образом они были изолированы на этом высоком лесистом холме.
  
  Сидар, следуя примеру Бонда, была готова — в свежих джинсах, рубашке и куртке в стиле вестерн с бахромой — в отведенное время. Бонд тоже изменился и появился в легком кремовом костюме, купленном в Спрингфилде. Он был, как и Кедр, в кожаных ботинках, и он изменил положение кобуры для VP70 — прикрепив ее к ремню, к задней части правого бедра.
  
  В одиночестве в своей каюте он открыл портфель. Теперь он отдал маленький револьвер с патронами Седару.
  
  — Готов ко всему, — сказала Кедр, хлопая глазами.
  
  — Давай поиграем в эмоциональную запутанность, — тихо сказал Бонд, взяв ее за руку, пока они шли к грунтовой дороге между деревьями.
  
  — Мне не нужно играть, Джеймс. Она взглянула на него, крепко сжала его руку и придвинулась ближе.
  
  Бонд еще раз ощутил немыслимое искушение. Кедр с его огромными карими глазами, как блюдца, мог бы соблазнить святого.
  
  — Не надо, милая, — пробормотал он. — Это уже достаточно тяжело. Твой отец — мой старый американский друг, и я не сомневаюсь, что ты его любимица. Пожалуйста, не делай из этого еще большую проблему.
  
  Она вздохнула. «О, Джеймс, ты можешь быть суетливым дьяволом. Никто больше не думает дважды о таких вещах». Она молчала до тех пор, пока они не скрылись далеко за деревьями, а потом добавила сквозь стиснутые зубы: — А ты посмотри с женщиной-бисмакером. Она съела бы тебя заживо, не заблуждайся.
  
  Ради реальных или электронных наблюдателей они сделали это похожей на обычную прогулку, но оба оставались начеку, их глаза искали повсюду. Тем не менее, они не обнаружили никаких средств наблюдения:
  
  — Возможно, они несут вахту с помощью радара — или какой-то другой системы — прямо из Тары, — сказал Бонд, размышляя вслух, когда они вылезли из-за деревьев.
  
  С холма открывался великолепный вид на ранчо. Примерно в восьми милях ниже и впереди стоял настоящий городок из кирпичных и глинобитных зданий — жилые помещения, как предположил Бонд, для вассалов Бисмакера; а справа ярко-белое Т-образное здание сверкало на солнце. Они могли видеть, что это большое сооружение располагалось близко к ограждающей стене и было окружено толстым слоем зелени.
  
  — Контролируемые джунгли, — сказал Бонд, кивая на комплекс. — Должно быть, это Конференц-центр. Мы должны взглянуть на это.
  
  — Через джунгли? Кедр подняла брови. «Интересно, что они спрятали во всем этом. Видеть? На внешнем краю какая-то яма, а рядом с постройками забор.
  
  Бонд думал о возможностях диких животных, рептилий и даже ядовитых цветов. Предыдущий глава ПРИЗРАК знал все о ядовитых садах — такой был в Замке Смерти в Японии. Существовали сотни способов не допустить людей или заключить их в тюрьму на территории конференц-центра, не говоря уже о более приземленных устройствах, таких как высоковольтные заборы, подобные тем, которые используются для защиты монорельса.
  
  Сам по себе вид был, конечно, захватывающим, но Бонд заставил себя держать все в перспективе и думать на высокой скорости. Попасть в Конференц-центр оставалось самой необходимой задачей.
  
  Была также лаборатория Бисмакера, которая, как они подозревали, представляла собой длинное здание, расположенное рядом с главной дорогой ранчо, проходящей под ними. Лаборатория выглядела легкой мишенью, хотя Кедр указал, что за лабораторией было построено второе здание, похожее на склад, частично замаскированное деревьями. С тыла вела широкая съездная дорога, извиваясь и, наконец, сворачивая назад, чтобы встретить главное шоссе.
  
  В очень далекой дали, покрытой голубоватой дымкой, лежали пастбища; и со своего наблюдательного пункта они могли разглядеть крошечные точки крупного рогатого скота. Также было очевидно, что холм не был самой высокой точкой. Слева от Конференц-центра земля Бисмакера плавно поднималась вверх к широкому плато, на котором была построена взлетно-посадочная полоса, плато, достаточно большое, по их мнению, для очень больших самолетов.
  
  Словно для их блага, раздался внезапный взрыв моторного шума, пронесшийся через тридцать или сорок миль, и на глазах у них в воздух взмыл «Боинг-747».
  
  «Если они смогут взять Джамбо, они смогут летать почти на чем угодно». Глаза Бонда сузились от резкого жаркого света. — Это еще одна цель. Давайте отметим их, Сидар: нам нужно хорошенько осмотреть Конференц-здание; лаборатория Бисмакера; аэродром. . .'
  
  — И станция монорельса в этом конце. Хватка Кедра крепче сжала его руку. — На тот случай, если нам придется выбираться этой дорогой. По крайней мере, мы знаем, с чем столкнемся на другом конце.
  
  «Братья Дракула и быстрое возгорание на заборе». Губы Бонда скривились в жестокой улыбке. — Вполне может быть, что Бисмакер полон радости и денег; но все место воняет, как навозная куча. У него есть небольшая армия на месте, и хороший дворец веселья, плюс ипподром, где бы он ни был, плюс скот. Бисмакерленд, Техасский ответ Диснейленду. Но знаешь ли, Кедр, за всем весельем и шалостью я почти чую запах СПЕКТРА . В этом месте есть все возмутительное великолепие, которое могло бы понравиться его покойному и неоплаканному основателю, Эрнсту Ставро Блофельду.
  
  Бонд пожалел, что у него не было с собой бинокля или материалов для составления карты. Через некоторое время Сидар спросил, не думает ли он, что они смогут выбраться.
  
  — Мы пытаемся это сделать только после того, как убедимся в двух вещах, и вы это знаете.
  
  Она кивнула, ее лицо стало жестким. «Что затевает СПЕКТР , если это их база… . .'
  
  — Это их база.
  
  '. . . и кто настоящий преступник.
  
  'Верно.' Лицо Бонда оставалось невозмутимым. 'Кого ты считаешь? Бисмакер или Вальтер Луксор. . . ?
  
  — Или леди Бисмакер, Джеймс.
  
  — Хорошо, или Нена Бисмакер, почему бы и нет? Но мои деньги на самого Маркуса. У него есть все параноидальные симптомы: прикрытие Криса Крингла, одержимость богатством и собственностью, постоянное желание большего. Я голосую за него, а Уолтер Луксор — его главный евнух.
  
  — Не будь так уверен насчет евнуха. Кедр сглотнул. «Я сидел рядом с ним во время обеда. Эти руки склонны блуждать. Она вздрогнула от этой мысли. — И я не могу запереть дверь.
  
  Бонд отвел ее от края холма, чтобы еще раз осмотреть лес. «Должно быть, у них есть какая -то система наблюдения», — сказал он после того, как полчаса дальнейших поисков не дали никаких зацепок. «Думаю, мы попробуем расшевелить всех сторожевых псов, которые нам дадут сегодня вечером, а потом отправимся в небольшое путешествие самостоятельно. Привет. . .' Он остановился, когда звук мотора донесся от дороги под холмом, и взял Сидар за руку. «Это будет вечеринка в честь большого тура. Не забудь, сейчас нас разделят, но после ужина в Таре мы держимся вместе. Верно?'
  
  — Вы в деле, мистер Бонд. Сидар приподнялась на цыпочках, чтобы чмокнуть его в щеку. — И не забывай, что я сказал о Леди-Драконе.
  
  'Не обещаю.' Серьезная маска Бонда на мгновение сломалась. «Моя старая няня говорила, что обещания подобны корочке пирога — их делают, чтобы их ломали».
  
  — О, Джеймс. . .'
  
  Они вырвались из укрытия и вышли на поляну как раз в тот момент, когда Бисмакер, здоровенный за рулем открытого яркого красного «мустанга GT», въехал, взмахивая пылью. «Мустанг» с визгом остановился позади «сааба». Примерно 1966 год, подумал Бонд, узнав машину. Вероятно, с двигателем 289 V-8.
  
  Нена сидела рядом с мужем, с развевающимися на ветру волосами и сияющим лицом, раскрасневшаяся от того, что, вероятно, была быстрой поездкой. Она выскочила из «мустанга» грациозным, единым движением, ее длинные ноги с проворной легкостью выскользнули из двери.
  
  — Симпатичная маленькая машинка, — усмехнулся Бонд. «Я был бы не против взять его, если вы все еще имеете в виду Гран-при».
  
  — Я могу предложить тебе соревнование посерьезнее, Джеймс. — объявил Бисмакер. «О, это включено, хорошо. Все исправлено. Я покажу тебе, с чем ты столкнешься позже. Вы все организованно? Кто в какой каюте? Или вы делитесь? Он зло усмехнулся, но без тени ухмылки.
  
  — Сидар в Феттермане, а у меня Сэнд-Крик, — быстро сказал Бонд, поворачивая каюты задом до того, как Сидар успел выпалить правду. Если бы Луксор был развратником, то, может быть, ему было бы лучше прийти на ощупь за Бондом ночью.
  
  — Все готово, Джеймс? Глаза Нены Бисмакер, мгновение назад танцующие, вдруг стали серьезными, когда она посмотрела в лицо Бонда.
  
  «Хочешь рискнуть саабом?» он ответил.
  
  — Она пойдет на любой риск, — сказал Бисмакер, заливаясь смехом. — Пошли, Сидар. Я покажу вам настоящую езду — и немного первоклассной земли Бисмакера.
  
  Бонд открыл «сааб», посадив Нену на пассажирское сиденье. По словам Бисмакера, весь «Гранд-тур» занял около трех часов, но они его сократили. Ужин был в семь тридцать. — Сначала я хочу полчаса с тобой и этими отпечатками, Джеймс. Давай встретимся на трассе, примерно без четверти семь. Нена приведет вас туда. Будь хорошим, а если не можешь быть хорошим. . .'
  
  Последние слова Бисмакера Бонд потерял в глубоком реве зажигания «сааба». Затем, махнув рукой, он закрыл дверь, и шум смягчился до грохота.
  
  Нена Бисмакер повернулась к нему со своего места. «Хорошо, Джеймс, я покажу тебе лучшее из гордости и радости Маркуса».
  
  — Мне отсюда видно, — с улыбкой сказал Бонд. Конечно, она выглядела фантастически, здоровый, загорелый цвет лица соперничал с ее невероятными черными глазами.
  
  Она рассмеялась той же музыкальной нотой, скользящей вниз по шкале. — Не верь. Ранчо Бисмакер — его единственная гордость и радость. Давай, я проведу тебя по живописному маршруту.
  
  Они выехали, направляясь к маленькому городку, в котором жили работники ранчо. Там были аккуратные лужайки, небольшой парк, где играли дети, и Бонд мог видеть мужчин и женщин, занятых обычными делами любого города: покупками в большом магазине, работой во дворе, развешиванием белья. Атмосфера нормальности была почти зловещей. Как и все вокруг ранчо, город напоминал съемочную площадку.
  
  Нена махала людям, когда они проезжали мимо, и Бонд заметил патрульную машину со вспышками Bismaquer Security сбоку.
  
  — Дорожная полиция? он спросил.
  
  'Безусловно. Маркус верит в закон и порядок. Он считает, что это заставляет людей забыть, что они живут в закрытом помещении. Эти люди очень редко уходят отсюда, знаешь ли, Джеймс.
  
  Бонд ничего не ответил, просто поехал дальше, следуя ее указаниям. Они вышли к краю пастбища, затем повернули назад, по дороге в аэропорт. Было ясно, что Сидар был прав: это была не просто взлетно-посадочная полоса в преобразованной пустыне, а полноценный действующий аэропорт.
  
  — Он называется «Бисмакер интернэшнл», вы не поверите? Тон Нены звучал как откровенная насмешка.
  
  — Я бы поверил. Куда дальше?
  
  Она дала указания, и вскоре они уже приближались к зарослям, похожим на джунгли, окружающим Конференц-центр. Бонд спросил, было ли это сделано для того, чтобы не пускать людей, прекрасно зная из наблюдений, сделанных на холме, что это было именно так.
  
  «О, не пускать или не пускать. Держите в действительно. К нам на конференции приходят самые странные люди, и они склонны к любопытству. Маркус наслаждается уединением. Вот увидишь. Как только он заключит с тобой сделку и продемонстрирует все свои игрушки, он уберет тебя, прежде чем ты успеешь опомниться.
  
  Бонд замедлил ход машины, постоянно поглядывая на высокую непроходимую зелень. «Выглядит противно. У тебя тоже яма вокруг него. Там есть драконы, чтобы отпугивать заключенных?
  
  «Ничего страшного; но без мачете и некоторой сноровки не пройти. Полмили зарослей — некоторые из них довольно опасны. И высокий забор. Но мы можем войти.
  
  — Ну, кто-то же должен. Предположительно, вы предоставляете персонал. Если только вы не поднимаете и не поднимаете их на вертолете?
  
  «Делегатов конференции фактически доставляют на вертолете. Но вот, я покажу вам. Вы следуете по зеленому поясу еще примерно две мили.
  
  «Что милая француженка делает в мире грез, подобном этому?» — сказал Бонд как бы самому себе.
  
  Наступила минутная пауза, во время которой 007 проклинал себя, думая, что двинулся слишком рано.
  
  — Я и сам думаю об этом. Голос Нены упал, искорка исчезла. 'Все время.' Наступило еще одно молчание, прежде чем она сказала: — О, это длинная, запутанная и не очень поучительная история, Джеймс. Я выхожу из этого чем-то вроде золотоискателя. Знаете ли вы, что золотоискатели всегда получают по заслугам?
  
  «Я думал, что у них есть бриллианты, норковые шубы, роскошные автомобили, роскошные квартиры и — почти по вечерам — zabaglione, crepes suzettes или профитроли в качестве десерта».
  
  — О, они тоже это понимают. Но они платят цену. Вот, прямо. Начинай замедляться.
  
  Дорога вилась почти до самого высокого забора и стен, по другую сторону которых, как знал Бонд, не было ничего, кроме засушливой земли, сухой травы и камней, простиравшихся почти до самого Амарилло.
  
  — Остановись здесь, — приказала Нена.
  
  Бонд остановил Saab, а затем, следуя примеру Нены, вышел из машины.
  
  Она подошла к обочине дороги и опустилась на колени, словно боясь, что ее увидят. «Я действительно не должен выдавать семейные секреты». Ее улыбка, когда она подняла голову, казалось, пронзила сердце Бонда копьем. Это безумие, сказал он себе, чистое и абсолютное. Нена Бисмакер была ему незнакома буквально несколько часов назад; но он уже завидовал медвежьему Маркусу Бисмакеру. У него возник прилив желания узнать о ней все: ее прошлое, детство, родителей, друзей, симпатии и антипатии, мысли и идеи.
  
  Предупреждающие сигналы звенели в его голове, возвращая разум к реальности момента. Нена Бисмакер опустилась на колени рядом с чем-то вроде небольшого круглого металлического покрытия около фута в диаметре, которое выглядело так, как будто имело какое-то отношение к дренажу. Металлическое кольцо было утоплено в центр крышки, и Нена с легкостью открыла его, вытащив толстую круглую пластину, словно она была легкой, как пластмасса.
  
  'Видеть?' Она показала ему U-образную ручку, лежащую в открывшемся углублении. «Теперь смотри». Когда она потянула за ручку, каменный блок на краю проезжей части медленно опустился, словно на гидравлическом подъемнике. Блок был около пяти квадратных футов. Когда он опустился примерно на фут ниже поверхности, стало отчетливо слышно отдаленное шипение гидравлики. Плита скользнула в сторону, открывая под собой широкий, выложенный плиткой зал. Металлические опоры для рук и ног тянулись вдоль ближайшей к дороге стены.
  
  — Не думаю, что нам следует спускаться. В ее необычайно спокойном голосе прозвучала нотка нервозности. — Но комната ведет к ступенькам и туннелю, который выходит в кладовку дворника в главном здании. Там внизу есть открывающее и закрывающее устройство, и еще одно, когда вы доберетесь до дальнего конца. Просто одно из маленьких устройств Маркуса. Об этом мало кто знает. Сотрудники, которых мы используем в Конференц-центре, конечно, всегда уходят таким образом, примерно за день до прибытия делегации. Еда доставляется на вертолете; и это всегда здесь как запасной путь эвакуации в случае неприятностей.
  
  Ее выбор слов показался Бонду странным. — Какие неприятности? он спросил.
  
  — Я же вам говорил: среди делегатов конференции встречаются очень странные персонажи. У Маркуса есть эта вещь о безопасности. Он совершенно прав, конечно. О, может быть, мне не стоило показывать его тебе. Давай, пошли отсюда.
  
  Она потянулась вниз и потянула рычаг назад. Каменная плита на гидравлических домкратах прошла обратную процедуру. Когда он был установлен на место, Нена вернула маленькую круглую крышку на место и ногой стряхнула с нее пыль.
  
  Вернувшись в машину, она казалась раздраженной. 'Где сейчас?' — спросил Бонд, создав впечатление, что шоу со скрытым входом было интересным, но неважным событием.
  
  Она посмотрела на часы. До встречи с Бисмакером у них было добрых три четверти часа. — Иди по дороге к хижинам. Она говорила быстро. — Я покажу тебе, где свернуть.
  
  Бонд направил «сааб» в сторону лесистого холма. Однако вместо того, чтобы идти по тропе через деревья, она велела ему обогнуть холм слева. Впереди Бонд увидел еще одну тропу, ведущую на другую сторону холма, достаточно широкую, чтобы проехать легковым и грузовым автомобилям.
  
  На полпути к дальней стороне Нена указала на выход среди деревьев справа, и через несколько мгновений они оказались на небольшой поляне: темной и окруженной деревьями, места как раз хватило, чтобы развернуть машину.
  
  — У тебя есть сигарета? — спросила она после того, как он выключил зажигание.
  
  Бонд достал свой металлический портсигар и закурил сигареты для них обоих. Он заметил, что ее пальцы дрожат. Нена сильно затянулась сигаретой, выдыхая дым длинной струйкой. «Послушай, Джеймс. Я был глуп. Мне жаль; Не знаю, зачем я это сделал, но, пожалуйста, не говорите Маркусу, что я показал вам этот вход в Центр. Она покачала головой, повторяя: «Я не знаю, почему я это сделала. Видишь ли, он. . . ну, он входит в состояние об этих вещах. Меня увлекло — новое лицо, кто-то приятный, понимаете, о чем я? Ее рука, казалось, скользнула к его, пальцы переплелись с его пальцами.
  
  — Да, кажется, я знаю. Прикосновение ее руки было похоже на крошечный электрический удар.
  
  Совершенно неожиданно она рассмеялась. 'О, Боже. Я не очень умный, не так ли? Я всегда мог вас шантажировать, мистер Джеймс Бонд.
  
  — Шантажировали? Беспокойство, острое как бритва, разрезало нервы Бонда.
  
  Она подняла руку, поднимая руку Бонда своей, пальцы сжались. 'Не волнуйся. Пожалуйста. Вы не говорите Маркусу, что я выдал государственную тайну, и я не буду упоминать тот факт, что вы . . . О, как они это называют? Мошенник? Уверенный художник? Здесь есть еще одно сленговое имя. . .'
  
  — Мошенник? – предложил Бонд.
  
  'Это хорошо.' Снова смех глиссандо. «Хорошее описание — вздор». Она восхитительно произнесла это как «флим-флем».
  
  — Нена, я не знаю. . .'
  
  'Джеймс.' Она погрозила ему пальцем свободной рукой. «Ты в моей власти, мой милый, и бог знает, мне нужен хороший человек в моей власти».
  
  — Я до сих пор не знаю, кто ты. . .'
  
  Она шикнула на него. 'Смотреть. Маркус всегда большой эксперт. Он разбирается в машинах и лошадях, уж точно разбирается в мороженом. На самом деле мороженое — это единственное, о чем он знает. Но отпечатки? У него есть книги, он знает, что ему нравится, но он не эксперт. Я, с другой стороны, эксперт. Еще несколько лет назад, когда я стала миссис Бисмакер, я изучала искусство. В Париже я учился с двенадцати лет, и моей специальностью была гравюра. У вас есть набор неизвестных Хогартов. Уникальный, продолжает говорить мне Маркус. Стоит целое состояние.
  
  'Да. И аутентифицирован. И я еще не сказал, что они продаются, Нена.
  
  Она ослепительно улыбнулась. — Нет, и не думай, что я не знаю, что это один из старейших трюков в книге, Джеймс. Повесить их, да? Сомневаетесь в продаже? Смотреть.' Продолжая говорить, она взяла его руку, сцепленную со своей, и сунула ее себе между бедер. Жест был таким естественным, как будто она едва осознала, что сделала, но Бонду внезапно стало трудно дышать естественным путем. «Послушай, Джеймс. Вы знаете, что нет новых, неоткрытых наборов отпечатков Хогарта. Вы это знаете. Я знаю это. Насколько я знаю, те, что у вас есть, это набор очень, очень хороших подделок. Они настолько хороши, что я не сомневаюсь, что будущие поколения поверят, что это оригиналы Хогарта. Они станут настоящими Хогартами. Я знаю, как работает рынок. Поддельное произведение искусства, если обращаться с ним должным образом, на самом деле становится настоящим. Каким-то образом вам уже удалось убедить некоторых людей в том, что они настоящие; у вас есть аутентификация, при условии, что она тоже не подделана. . .'
  
  'Это не.' Бонд знал, что не должен признаваться ни в чем противозаконном. — Но почему вы так уверены, что это подделки? Вы только бегло взглянули на них.
  
  Она придвинулась ближе, так что их плечи соприкоснулись, ее голова наклонилась так близко, что он почувствовал запах ее волос — не дистиллированный аромат, сделанный на какой-то дорогой фабрике, а настоящий, человеческие волосы, ухоженные и содержащие свой собственный неуловимый аромат. .
  
  — Я знаю, что это подделки, потому что знаю человека, который их сделал. На самом деле я видел их раньше. Он англичанин, которого зовут — по-разному — Миллер, или Миллхаус, или, может быть, Солодовник?
  
  Затем Нена дала Бонду точное и подробное описание маленького эксперта, который так старательно заставил Седара и его самого пройти через их шаги в убежище в Кенсингтоне.
  
  «Взрыв», — подумал Бонд. М. был нехарактерно небрежен. С другой стороны, его начальник был хитрым старым лисом, вполне способным проложить СПЕКТРу след, невзирая на опасность для Бонда.
  
  — Ну, Нена, для меня это все новости, — блефовал он, надеясь, что ни на лице, ни в глазах не отразится и следа шока.
  
  Когда она заговорила дальше, по голосу Нены показалось, что она тоже запыхалась.
  
  Джеймс. Я не собираюсь ничего говорить. Только, пожалуйста, не говори ему о туннеле. Я действительно не должен был показывать это вам; а также . . . О, Джеймс, иногда он меня пугает. . .' Ее рука высвободилась из его, ее руки протянулись вверх, когда она притянула его губы к своим.
  
  Был момент, сразу после того, как их губы соприкоснулись, когда Бонду показалось, что он слышит отдаленный голос Сидара, говорящего ему: «Она съест тебя живьем, не ошибись».
  
  Джеймс Бонд, однако, достиг той стадии, когда его с удовольствием съела бы заживо потрясающая Нена Бисмакер. За весь свой немалый опыт он не мог припомнить, чтобы его когда-нибудь так целовали. Это началось как ласкающее прикосновение, когда их губы встретились, затем покалывание — ее рот в постоянном движении — когда они открыли свои рты как один, кончики их языков соприкасались, затем отступали и снова соприкасались: как два животных, изучающих одно. еще один; пока, наконец, оба добровольно не капитулировали. Постепенно поцелуй стал почти всем, чем должен быть весь половой акт: губы, рты и языки перестали быть отдельными личностями — стали единым целым, простираясь, исследуя: расширяясь до собственной страсти.
  
  Бонд бессознательно потянулся к ее телу, но рука Нены схватила его запястье, удерживая его, пока, затаив дыхание, они медленно не отдали друг другу рты.
  
  Джеймс, — сказала она почти шепотом. «Я думал, что искусство поцелуев умерло».
  
  «Ну, кажется, он жив, ну, и живет в автомобиле «Сааб» посреди ранчо в Техасе». Это не должно было быть легкомысленным; и то, как говорил Бонд, так не вышло.
  
  Она взглянула на часы. — О, дорогой Джеймс, нам скоро пора. Ее взгляд ненадолго оторвался от него. — Я должен спросить одну вещь. Она отвернулась от него, глядя сквозь лобовое стекло. — Вы и миссис Пенбруннер… Сидар. . . ?
  
  'Да?'
  
  'Ты? . . . Ну есть ли. . . ?
  
  — Мы любовники? Бонд помог ей.
  
  'Да. Я думаю, здесь бы спросили — ты сцена?
  
  'Нет. Совершенно определенно нет. Муж Сидар оказался одним из моих лучших и самых близких друзей. Но, Нена, это безумие. Маркус. . .'
  
  — Убьет тебя. Она говорила об этом очень спокойно. — Или ты убил. Может быть, он все равно убьет тебя, Джеймс. Я собирался предупредить тебя, что бы там ни было. Теперь я делаю это против своей воли, потому что я не хотел бы ничего лучше, чем чтобы ты остался здесь навсегда. Но я бы предпочел, чтобы ты был здесь живым. Дорогой Джеймс. Позвольте дать вам совет: идите. Иди, как только сможешь. Возьми Маркуса за то, что сможешь получить, но сделай это сегодня вечером, а потом уходи как можно быстрее. Здесь есть зло. Больше зла, чем ты мог мечтать.
  
  'Зло?'
  
  — Я не могу вам об этом рассказать. Честно говоря, я сам не так много знаю, но то, что я знаю, меня ужасает. Маркус может показаться симпатичным шутом – богатым, шумным, забавным и щедрым плюшевым мишкой. Но у медведя есть когти, Джеймс, ужасные когти и силы, которые простираются далеко за пределы этого ранчо. Далеко за пределами Америки.
  
  — Вы имеете в виду, что он какой-то преступник?
  
  'Это не так просто.' Она покачала головой. «Я не могу объяснить. Могу ли я, может быть, прийти к вам — сегодня вечером? Нет, я не могу сегодня вечером. Нет выбора. Если завтра ты еще будешь здесь — хотя, если ты последуешь моему совету, тебя уже не будет, — но если ты здесь, могу ли я прийти к тебе?
  
  'Пожалуйста.' Бонд не мог найти красноречивых слов. Нена казалась на краю какой-то пропасти, лежащей, скрытой, внутри нее.
  
  'Мы должны идти. Он будет улыбаться, даже если мы опоздаем, но потом я пройду через ад».
  
  Бонд молча вытер рот, а Нена воспользовалась косметическим зеркалом, чтобы отряхнуть губы и провести расческой по волосам. Когда они уезжали, Бонд спросил, может ли она объяснить свою роль в происходящем. — Только голые факты.
  
  Она говорила быстро, между тем давая ему указания. Нена Клавер, как и прежде, была сиротой, живущей в Париже и страстно любившей искусство. Дядя помогал ей с образованием, но к тому времени, когда ей исполнилось двадцать лет, он был больным человеком. Она работала официанткой на полставки и продолжала учебу, живя на гроши. В конце концов, она начала думать, что есть только один выход: «Я серьезно подумывала стать шлюхой. Теперь это мелодраматично и смешно. Но тогда это казалось единственным разумным ответом. Работы было мало, и мне нужны были деньги: достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно, учиться и рисовать».
  
  Затем появился богатый американец Бисмакер. «Он ухаживал за мной, как вы читали в книгах — щедрые подарки, одежда, лучшие места, где можно поесть. И не тронул меня, пальцем не тронул: настоящий джентльмен.
  
  Наконец, Бисмакер попросил ее стать его женой. Она беспокоилась из-за большой разницы в возрасте; но он сказал, что это не имело для него никакого значения. Если он станет слишком старым и бесполезным, она сможет вести собственную жизнь.
  
  «Только когда он привел меня сюда, я увидел настоящего мужчину за этой щедрой натурой. Да, преступная – ужасная – связь. Но есть и другие вещи: его буйный нрав, который видят только его близкие. И его пристрастия, конечно. . .'
  
  «Сексуальный?»
  
  «Он удивительный человек для своего возраста, я должен это признать. Но он сексуален. . . что скажешь, Джеймс? . . . двойственное? Как вы думаете, почему у него все время здесь эта ужасная мертвая голова, Уолтер Луксор? Дело не только в ловкости с деньгами. Он . . . Что ж . . . он и Луксор. . .'
  
  Ее голос умолк, а затем обрел привычное спокойствие.
  
  «Иногда он месяцами не приближается ко мне. Тогда все меняется. О, он может пропахать длинную борозду, когда захочет. . . Здесь поверни направо, — приказала она. — Я должен замолчать, иначе он увидит, что я не в духе. Не намекай ему, Джеймс. Ни намека.
  
  Они пошли по второстепенной дороге, обогнув гладкие лужайки, окружающие Тару, затем через полосу деревьев, высоких и густых, что объясняло, почему Сидар и Бонд не могли видеть гоночную трассу со своего наблюдательного пункта на холме.
  
  Деревья заслоняли все — прием, который Бисмакер использовал на протяжении всей планировки ранчо. На этот раз они спрятали огромную овальную трассу, достаточно широкую, чтобы вместить три или четыре автомобиля. Изгибы в ближнем к дому конце были пологими кривыми, но на полпути к дальней стороне была неприятная шикана, за которой следовал распятый прямой поворот, а следующий поворот — в дальнем конце грубого овала — был почти Z в форме.
  
  Трасса, должно быть, была длиной в восемь миль по полному кругу, и Бонд наметал все опасности, самые настоящие опасные точки, наметанным глазом.
  
  На дальней стороне стояла деревянная трибуна с наклоном; внизу были ямы и гаражи. Красный «Мустанг» как раз подъезжал к трибуне, скелет Луксора стоял, готовый поприветствовать Бисмакера и Сидара.
  
  Бонд сел на Saab прямо по подъездной дороге, которая шла параллельно кольцевой трассе. Когда он и Нена приблизились, Бисмакер и Сидар стали отчетливо видны: они стояли рядом с автомобилем серебристого цвета, вроде «Сааба» Бонда, а за рулем сидел Уолтер Луксор.
  
  — Будь ужасно осторожен, Джеймс. Нена, казалось, восстановила самообладание. «Оказавшись за рулем, Уолтер становится опасным человеком, с которым можно шутить. Он эксперт, знает эту трассу как свои пять пальцев и может развивать невероятную скорость. Что еще хуже, с момента собственной аварии он не чувствовал страха – ни за себя, ни за противника».
  
  — Я и сам неплохой. — сказал Бонд, услышав, как гнев, который он испытывал по отношению к Бисмакеру и Луксору, глубоко запечатлелся в его голосе. «Если они настроены на эту гонку, я думаю, что могу научить Уолтера Луксора кое-чему, особенно если они будут соответствовать мне должным образом. Я буду гонять только против своего класса. . .' Он остановился, когда они подошли к группе и опознали другую серебристую машину. «И похоже, что они дают мне разумный шанс с запасом места». Он затормозил «сааб», открыл дверцу и подошел, чтобы помочь Нене Бисмакер подняться с места, когда подошел Маркус, хлопнул его по спине, испуская еще один уже приводящий в ярость хохот.
  
  'Тебе понравилось? Разве это не здорово? Понимаете, почему я так горжусь Ранчо Бисмакером?
  
  «Это довольно место. По сравнению с ним любое из родных графств Англии кажется маленькой фермой. Бонд улыбнулся, глядя на Сидара: «А, Сидар? Разве это не потрясающе?
  
  — Что-то еще, — ответила она. Никто, кроме Бонда, не мог понять оттенок иронии; и только Бонд заметил кинжальные взгляды, направленные прямо на Нену Бисмакер.
  
  — Завтра, — громко сказал Бисмакер, указывая на припаркованную серебристую машину. — Как ты думаешь, ты хорошо подходишь друг другу, Джеймс? Уолтер поедет против вас. Завтра утром, я думаю. Как насчет этого?
  
  Бонд посмотрел на Луксора, который сидел за рулем варианта «Мустанг» — Shelby-American GT 350. 289 двигатель В-8.
  
  — Конечно, немного приукрашено, — усмехнулся Бисмакер. — И все это тринадцатилетней давности. Но я думаю, это даст вам возможность погонять на этой трассе, даже с вашим турбодвигателем. Ты готов, Джеймс?
  
  Бонд протянул руку. «Конечно, я в деле. Должно быть весело.'
  
  Бисмакер повернул голову, обращаясь к Луксору. — Завтра, Уолтер. Около десяти утра, пока не стало слишком жарко. Восемь кругов. Хорошо, Джеймс?
  
  — Десять, если хотите. Если они хотели бравады, то он был игрой.
  
  'Хороший. Мы пригласим некоторых мальчиков. Для них нет ничего лучше, чем хорошая дорожная гонка. Затем, быстро изменив тон, Бисмакер повернулся к Нене. — Тогда вернемся. У меня есть одно или два дела сегодня вечером, и я должен поговорить с молодым Джеймсом здесь, перед обедом. Думаю, дамы тоже захотят немного освежиться.
  
  Нена невозмутимо улыбнулась Бонду. — Спасибо, что выдержал мою лекцию о чудесах Ранчо Бисмакер, Джеймс. Мне понравилось показывать вам окрестности.
  
  'Не за что.' Бонд открыл дверь Седар, которая, в свою очередь, поблагодарила Бисмакера. Двигатели заработали, и Бисмакер вместе с женой направился обратно к Таре.
  
  «Большое спасибо за то, что выдержал мою лекцию, Джеймс, — передразнил Сидар. «О, с удовольствием, Нена; Не за что. Ты подонок, Джеймс Бонд.
  
  'Возможно.' Бонд резко заговорил. — Но я многому научился. Например, Нена Бисмакер может быть единственным другом, который у нас есть. Кроме того, мы можем потратить время на конференц-центр. Есть вход, прямо с дороги. Без проблем. Я думаю, сегодняшняя деятельность должна быть ограничена этой лабораторией и зданием за ней. Вам понравилось общество Бисмакера?
  
  Сидар, на мгновение замолкшая из-за новостей Бонда, казалось, считала про себя. 'Одна сотня . . .' она закончила. — Честно говоря, Бонд, я бы никому из них не доверял; и если бы не эта хищная нена, я бы записал Бисмакера как педика.
  
  — С первого раза, — сказал Бонд.
  
  «Законы о милосердии». Кедр удовлетворенно ухмыльнулся, когда они свернули на главную дорогу Тары. — Я болен, мисс Скарлет, я болен.
  
  Джеймс Бонд сидел с большой бутылкой мартини с водкой в руке, лицом к Маркусу Бисмакеру на веранде. Уолтер Луксор завис на заднем плане.
  
  — Давай же, Джеймс. Бисмакер на время отложил в сторону свою сердечную личность. «Отпечатки либо продаются, либо нет. Я хочу прямо да или нет. Мы договорились, и теперь я готов сделать вам предложение.
  
  Бонд сделал глоток, поставил стакан на столик и закурил еще одну сигарету. — Хорошо, Маркус. Как вы сказали, фехтование окончено. У меня очень точные инструкции. Печати продаются . . .'
  
  Бисмакер вздохнул с облегчением.
  
  '. . . Они будут проданы с аукциона в Нью-Йорке через неделю.
  
  «Я не собираюсь участвовать ни в каких аукционах. . .' – начал Бисмакер. Он остановился, когда Бонд поднял руку.
  
  — Они выставлены на открытый аукцион в Нью-Йорке через неделю, если мне не предложат определенную цену до этого. Далее, мои указания состоят в том, что на всем наборе должен быть очень твердый запас; и я не должен раскрывать этот резерв любому потенциальному покупателю».
  
  'Что ж . . .' Бисмакер начал снова. — Я предложу тебе. . .'
  
  — Подождите, — вмешался Бонд. — Я должен предупредить вас, что первая ставка на отпечатки вне аукциона будет единственной. Это означает, Маркус, что если ты войдешь ниже секретного резерва, ты проиграешь навсегда. Мой руководитель проинструктирует аукциониста не принимать ставки от лица или лиц, связанных с кем-либо, кто уже сделал частную ставку. Другими словами, вы должны быть очень осторожны.
  
  Впервые за этот день Бонду показалось, что он уловил в лице Бисмакера тень недоброжелательности.
  
  Джеймс, — начал он наконец, — могу я задать два вопроса?
  
  'Вы можете спросить. Я отвечу по своему усмотрению.
  
  'Хорошо. Хорошо.' Бисмакер выглядел взволнованным. «С первым легко. У каждого человека, по моему опыту, есть цена. Я полагаю, вы подкупны?
  
  Бонд покачал головой. — Нет, в этом деле меня никто не может подкупить. Миссис Пенбруннер в доме. В любом случае, у меня есть юридические обязательства. Какой второй вопрос?
  
  «Запас основан на истинном значении?»
  
  «Нет истинной ценности. Принты уникальные. Но, чтобы дать вам надежду, резерв основан на цене, рассчитанной как среднее между минимумом и максимумом, которое было бы достигнуто на открытом аукционе. Я сам не разбираюсь в компьютерах, но вот как они пришли к цифре».
  
  Цикады раскрыли свое чириканье повсюду. Уже сгущались сумерки, и вдалеке показалась большая и желтая луна на ясном темнеющем небе. В тишине Бонд услышал кашель Бисмакера.
  
  — Хорошо, Джеймс, я попробую. Один миллион долларов.'
  
  На самом деле Бонд играл на слух, не имея в виду цифры. Теперь он внутренне улыбнулся, говоря: «Точно в цель, Маркус. Они твои. Что вы предлагаете? Мне позвонить профессору? Мы трясемся от него, что ли?
  
  «О, Джеймс, друг мой, из-за тебя мне было нелегко, я думаю, нам нужно сделать еще один шаг вперед. Скажите, вы могли бы наскрести миллион баксов? Я имею в виду сейчас, сию минуту?
  
  — Кто? Лично я?
  
  — Я спрашиваю тебя.
  
  — Не сейчас, в эту минуту. Но через день или около того, да. Да я мог.'
  
  — Вы азартный человек?
  
  — Известно, что это случалось. Бонд вспомнил о многочисленных химических столах, играх в покер, казино и частных клубах, в которых он играл.
  
  'Хорошо. Я собираюсь дать тебе самый большой шанс, который у тебя когда-либо был. Завтра ты едешь туда, чтобы соревноваться с Уолтером. Автомобиль конца 1960-х против вашего быстрого турбо. Я предложил миллион долларов за эти отпечатки. Если ты побьешь Уолтера на ипподроме, я с радостью заплачу миллион и добавлю еще миллион за твои старания.
  
  «Это очень щедро. . .'
  
  Но Бонд остановился, когда Бисмакер поднял руку.
  
  «Вау, мальчик. Я еще не закончил. Я предложил миллион. Если Уолтер побьет тебя там, ты ничего не получишь за свои старания; Я получаю отпечатки, а ты платишь за меня.
  
  Это была хитрая схема — авантюра, основанная на знании Маркуса Бисмакера о Луксоре, Shelby-American GT и трассе, но тем не менее авантюра. За исключением того, что Бонд знал, что если Бисмакер был новым Блофельдом — или даже если им был Луксор — никто ничего не получит за отпечатки. Бисмакер играл с ним, рассчитывая на то, что Бонд попадется на удочку и, по всей вероятности, убьет себя на горячей трассе с ее опасными поворотами.
  
  А если бы он отказался. . . ?
  
  Подарив Бисмакеру свою самую очаровательную улыбку, Бонд протянул руку в сгущающейся темноте, чтобы схватить здоровяка за руку.
  
  — Готово, — сказал Джеймс Бонд, понимая, что это слово вполне может стать ему смертным приговором.
  
  
  13
  
  ПРОЯВЛЕНИЕ СИЛЫ
  
  — Что, черт возьми, мы можем сделать сейчас? — сказал Кедр, весело прощаясь с Бисмакерами и Уолтером Луксором из «Сааба».
  
  «Сиди спокойно, пристегни ремень безопасности и приготовься к турбулентности». Бонд едва шевельнул губами. Он громко крикнул Бисмакеру, стоявшему у портика: «Увидимся утром. На трассе. Ровно в десять.
  
  Бисмакер кивнул и махнул им рукой. Пикап впереди медленно начал вести их по подъездной аллее.
  
  После кофе и бренди Бисмакер и Луксор принесли свои извинения. «Когда вы владеете таким раскладом, — сказал Маркус Бисмакер, — нужно просто оформить документы, а сегодня — ночь». В любом случае, вы двое должны быть готовы ко сну. Хорошего сна, Джеймс. У тебя завтра гонка.
  
  Бонд согласился, сказав, что они легко смогут вернуться в каюты без проводника. Но пикап был там, готов и ждал, и никакие уговоры не могли изменить мнение Бисмакера.
  
  Так что проводник у них был, что значительно уменьшало их шансы сыграть в заблудших и провести полномасштабную разведку ранчо.
  
  Бонд подвел «сааб» к хвосту пикапа, тесня водителя, когда они свернули на главную магистраль, пересекавшую ранчо. Они, конечно, могли последовать за ним, вернуться в хижины, а затем попытать счастья на открытых дорогах в «саабе». Но Бонд почти не сомневался, что проводник с пикапом останется для наблюдения. .
  
  — Он, наверное, высадит нас, а потом заблудится где-нибудь среди деревьев, где сможет за нами присматривать. После того, что мы видели или не видели сегодня днем, у меня сложилось впечатление, что Бисмакер предпочитает человеческое наблюдение электронике. На него работает много людей, даже его собственный дорожный патруль.
  
  Кедр сделал движение в темноте. — Значит, мы заперты?
  
  'До точки. Однако времени мало. Нам нужно взглянуть на эту лабораторию, и я не прочь показать вам, как попасть в Конференц-центр. Поправка – как я попадаю в Центр. Ваш ремень безопасности пристегнут?
  
  Она буркнула «да».
  
  'Хорошо. То, что я сегодня услышал, очищает мою совесть. Бонд улыбнулся про себя. — Я не против причинить вред нескольким людям.
  
  Они свернули с шоссе и направились к пригорку — оставалось еще около четырех миль. Забери его на деревья, подумал Бонд, нажимая еще одну кнопку на приборной доске, которая освобождала очки Найтфиндера, которые он всегда носил с собой.
  
  Очки состояли из продолговатого блока управления с мягкой подкладкой на одном конце и формой головы.
  
  Регулятор яркости и фокусировки находился с правой стороны, а спереди торчали две линзы, как у маленького бинокля. Одной рукой он привязал систему к голове, включив при этом.
  
  Бонд много часов тренировался вождению в кромешной тьме, используя только Nitefinders, которые он также носил однажды во время боевых действий. Они давали почти четкую картинку в темноте, достаточную для того, чтобы водитель хорошо видел до ста метров.
  
  Внеся коррективы, Бонд подвел Saab очень близко к хвосту пикапа. Теперь они были примерно в миле от холма. Он прямо сказал Сидар, что собирается делать.
  
  — Через минуту станет очень темно. Тогда будет какое-то действие; потом много света. Если повезет, он сойдет с дороги, не причинив слишком большого вреда грузовику. Это нужно нам самим.
  
  Они уже почти достигли деревьев. 'Хорошо. Подожди.' Бонд выключил фары «сааба» — выключателем, характерным для его машины, — и сквозь «Найтфайндер» увидел, как пикап слегка покачивается на дороге. На секунду водитель вполне может увидеть очертания «сааба», но он будет озадачен, а темнота позади него может вывести его из равновесия.
  
  Бонд не задержался надолго. Выехав, он плавно нажал на педаль акселератора. Стрелка тахометра быстро поднялась, перешагнув отметку в 3000 и запустив турбонагнетатель.
  
  «Сааб» рванулся вперед, нагнетая турбонаддув в удовлетворительный визг, когда они догнали пикап. Бонд столкнул водителя так, что в темноте ему пришлось съехать на обочину. Он, должно быть, увидел, как пронеслась мимо него фигура, а затем поймал полный сааб в свои фары, прежде чем он исчез в черной зоне, не оставив за собой никаких задних фонарей.
  
  — Сейчас он прибавит скорости, пытаясь нас догнать, — сказал Бонд. «Держись крепче». Не сбавляя заметно скорости, он встал на тормоза, переключаясь на пониженную и крутя руль. «Сааб» вошел в хорошо контролируемый занос, и Бонд, переключившись на пониженную передачу во второй раз, развернул машину прямо, так что теперь она смотрела назад вдоль дороги.
  
  «Должен быть на нас в любую минуту». Он звучал круто, как опытный летчик-истребитель, ведущий отряд в атаку. Одна рука опустилась на маленькую кнопку, расположенную сразу за рычагом переключения передач. Огни пикапа приближались, быстро приближаясь. Через секунду Saab будет хорошо виден водителю.
  
  Все еще находясь в темноте, Бонд нажал кнопку. В игру вступило еще одно из его личных предметов снаряжения. Передний номерной знак «Сааба» поднялся вверх, и одновременно с ним вспыхнул самолетный фонарь, установленный за номерным знаком и под бампером — большой конус белого ослепительного света.
  
  Пикап попал в луч света, и Бонд представил себе, как водитель борется с рулем, поднимая руку, чтобы прикрыть глаза, и ноги, борющиеся с тормозом и сцеплением.
  
  Грузовик накренился набок, отскочил от дерева, а затем, потеряв управление, развернулся боком. Водитель был свободен от слепящего света, но было слишком поздно. Пикап заскользил по дороге, сильно раскачиваясь, когда буксующие колеса толкали машину в штопор. Задние колеса ударились о гусеницу, и от внезапного рывка маленький пикап, казалось, швырнулся на деревья, прежде чем с грохотом остановился.
  
  — Черт! — закричал Бонд, срывая с головы комплект Nitefinder. «Оставайтесь на месте», — крикнул он Седару, схватил свой фонарик, вытащил из кобуры автомат VP70 и, выпрыгнув из «сааба», помчался к фургону.
  
  Пикап лежал под углом к деревьям, одна сторона была сильно помята. Не было никаких признаков битого стекла. Другое дело — шофер, лежащий в маленькой кабине и свесивший голову в манере, слишком хорошо знакомой Бонду. Сила удара разнесла мужчине голову и сломала шею.
  
  Открыв дверь, Бонд нащупал пульс у водителя. Он, должно быть, умер мгновенно, не зная, что произошло. На короткое мгновение Джеймс Бонд почувствовал укол сожаления. Он не хотел убивать этого человека: ему вполне хватило бы нескольких порезов и синяков.
  
  Мертвый водитель был в ливрее Bismaquer Security, и, когда Бонд вытаскивал тело из грузовика, его мысленные сомнения были смягчены тем фактом, что большой Smith & Wesson .44 Magnum — модель 29, как подумал Бонд — висел в кобуре на его спине. бедро. По всей вероятности, он был прав: охранник был не только проводником, но и сторожевым псом.
  
  Бонд столкнул тело с трассы в траву среди деревьев, обводя местность фонариком, чтобы убедиться, что сможет найти его снова. Как только труп был хорошо спрятан, он снял «смит-и-вессон», вернулся к пикапу и попробовал двигатель. Он сразу же завелся и, с небольшим скрежетом, когда он пятился от деревьев, казалось, был в нормальном рабочем состоянии. Бак был заполнен на три четверти, остальные датчики показывали нормально. Бонд вел пикап рядом с «саабом», стараясь не смотреть на вспышку яркого света, которая вспыхнула, как магниевый взрыв, из передней части серебристого «Турбо».
  
  — Думаешь, ты справишься с пикапом? — спросил он Седара, который вышел из «сааба» почти до того, как Бонд выключился.
  
  Она даже не удосужилась ответить, а просто залезла внутрь, готовая вступить во владение. Бонд сказал, что последует за ней на холм, и велел ей остановиться у хижин.
  
  Вернувшись в Saab, он опустил номерной знак, погасил свет самолета, включил фары и завел двигатель. Кедр начал медленно двигать пикап по рельсам. Совершив быстрый, аккуратно выполненный трехточечный поворот, «сааб» последовал за ней, и они без дальнейших происшествий вернулись к кабинам.
  
  Там Бонд объяснил, что именно он собирается делать и по какому пути они пойдут. «Сааб» нужно было оставить на своем обычном месте, заблокировав и установив датчики сигнализации. Разведка будет проводиться в пикапе.
  
  «Люди с меньшей вероятностью остановят нас, если на нем красуется ливрея Бисмакера». Бонд погладил помятый пикап.
  
  Они планировали быстро спуститься в район Конференц-центра, чтобы Сидар мог научиться управлять туннельным механизмом, затем объехать монорельсовую станцию и, наконец, вернуться в лабораторию.
  
  — Мы должны оставить пикап подальше от глаз и пойти пешком, — предупредил ее Бонд. «Тогда, когда мы вернемся сюда, я думаю, что наш бедный друг на дороге снова попадет в аварию — спустится с горы».
  
  Он установил датчики на сигнализацию Saab, запер машину и уже собирался сесть за руль пикапа с «смит-вессоном» охранника в руке, когда его осенила другая мысль.
  
  — Сидар, для полной уверенности, было бы неплохо, если бы мы немного приукрасили наши кровати. Кто знает, что приготовили для нас Бисмакер или Луксор? Вы знаете, как?'
  
  Сидар едко ответила, что она манипулировала кроватями с подросткового возраста, развернулась на каблуках и зашагала к Сэнд-Крик. Бонд закурил сигарету и неторопливо направился к Феттерману. Потребовалось совсем немного времени, чтобы расправить подушки под тонкими простынями. В темноте шишка на кровати определенно могла быть спящей фигурой.
  
  Сидар уже стоял у пикапа, ожидая, когда вернется Бонд. Он носил свой Heckler & Koch VP70 сзади на бедре, а Smith & Wesson охранника поставил на пол пикапа. У Седара все еще был запасной револьвер, и Бонд не забыл вооружиться набором отмычек и инструментов Кью Бранча, а также фонариком от «сааба».
  
  Они катились вниз по склону с включенными габаритными огнями и двигателем, который только что завелся — жуткое ощущение. Они могли слышать только слабый стук колес по рельсам, шорох воздушного потока вокруг них и легкий ветерок в безмолвной арке елей.
  
  Бонд медленно отпустил сцепление, когда они добрались до второстепенной дороги. К этому времени луна уже полностью взошла. Они могли легко проехать в его свете, но это вызвало бы только подозрения, поэтому Бонд включил фары и свернул прямо на шоссе примерно пятнадцать миль, которое привело их к краю главной стены и окружавшим их джунглям. конференц-центр.
  
  Потребовалось всего несколько минут, чтобы найти и продемонстрировать вход в туннель с гидравлическим приводом, и вскоре они вернулись на дорогу, оставаясь рядом с внешним периметром ранчо на том месте, которое в обычном мире было бы второстепенным. дороги.
  
  — Меня заинтриговала конференция, — сказал Бонд, садясь за руль с большей осторожностью, чем обычно. — Когда начнут прибывать делегаты, я хочу сам быстренько оглядеться. Если у SPECTER запланирована какая-то крупномасштабная операция, это идеальное место для брифинга.
  
  — Они начнут прибывать завтра ночью, — сказал ему Сидар, не в силах скрыть определенное веселье.
  
  'Ой?'
  
  — Твоя подруга Нена сказала мне. В дамской комнате, как она это вежливо называет, перед обедом. Первая партия прибудет завтра вечером — я имею в виду сегодня вечером, — уже за полночь.
  
  «Ну, если мы все еще целы, думаю, я поучаствую в одном из их разговоров».
  
  Станция монорельсовой дороги была безлюдна, хотя поезд с установленной рампой, казалось, всегда был наготове. Ни охранников, ни патрульных машин Bismaquer не было видно. Бонд повернул пикап на дорогу и проехал мимо забора, окружавшего газоны Тары. В большом доме все еще горел свет. Проехав пару миль до деревьев, заслонявших длинное здание за лабораторией, Бонд и Сидар увидели, что внутри работают люди. Задняя часть казалась безлюдной, но маленькое здание было освещено, как рождественская елка.
  
  Они оставили пикап среди деревьев, футах в сорока от большого здания, которое при ближайшем рассмотрении оказалось складом. Фронтонный конец состоял из высоких раздвижных дверей. Окна, наглухо зарешеченные, шли вдоль стены склада, но даже с близкого расстояния в темноте было невозможно заглянуть внутрь.
  
  Они двинулись вперед, держась низко. Бонд напряг зрение в лунной ночи, опасаясь появления охранников, и в то же время, успокоившись, заметил, что Сидар следит за тылом с курносым револьвером в руке.
  
  Между меньшим зданием лаборатории и складом был зазор. Взглянув между ними, Бонд увидел, что они связаны, вероятно, узким проходом. Потом они подошли к первым окнам лаборатории. Свет, очень яркий, падал на траву, почти до самых деревьев.
  
  Выпрямившись по обеим сторонам окна, Сидар и Бонд заглянули внутрь.
  
  Несколько женщин ухаживали за механизмами, каждая из них была одета в белые комбинезоны, их волосы были полностью закутаны в тюрбаны, руки были в узких резиновых перчатках. На ногах у них были короткие сапоги, какие обычно можно увидеть в больничных операционных. Женщины работали тихо, опытно, почти не переговариваясь.
  
  — Завод по производству мороженого, — прошептал Кедр. «Меня водили к одному в детстве. Видишь, пастеризатор в дальнем конце? Вот куда идут смеси: молоко, сливки, сахар и ароматизаторы».
  
  Используя немое шоу и важные слова, Кедр указал на стандартные части фабричного мороженого. Бонд нахмурился, несколько удивленный ее знанием того, как смесь нагревается в пастеризаторе, чтобы убить бактерии, перед тем, как попасть в гомогенизирующий чан. Оттуда он мог ясно видеть множество холодных труб для перемешивания и охлаждения смеси, а также огромный накопительный бак из нержавеющей стали, который контролировал поток в морозильную камеру. Затем были агрегаты, которые блокировали мороженое, прежде чем бесконечная лента доставила готовые блоки в камеру закалки с металлическими дверями. Из окна это выглядело исключительно эффектно.
  
  Бонд наклонил голову, указывая Сидар вперед. Присев к стене, он прошептал: — Кажется, ты все знаешь. Насколько профессиональна эта система?
  
  'Очень. Они даже используют настоящие сливки и молоко, судя по всему. Никаких химикатов.
  
  — Все это из школьной поездки на фабрику?
  
  Кедр ухмыльнулся. — Я люблю мороженое, — прошипела она. 'Это интересно. Но там профессиональная установка. Маленький, но профессиональный.
  
  «Могут ли они получить достаточно, чтобы продать этот материал?»
  
  Она кивнула и добавила: — В некотором роде, да. Но это, вероятно, для местного потребления.
  
  Бонд схватил Седар за руку, потянув ее в сторону следующей секции. Окна были меньше, и на этот раз они оказались в большой лаборатории. Стеклянные трубки, чаны и сложная электроника были расставлены почти в огромных масштабах.
  
  Лаборатория была пуста, за исключением охранника Бисмакера, стоящего перед дверью в дальнем конце.
  
  'Ад.' Бонд прижался губами к уху Сидара. — Если что-то и происходит, то оно там. Нам придется сократить путь и перейти на другую сторону.
  
  — Давайте отмычки. Кедр коснулся его руки. — Я посмотрю, смогу ли я заглянуть в этот склад, а ты посмотри на окна за углом.
  
  Они вернулись назад вдоль стены, Бонд передал комплект отмычек, когда они подошли к раздвижным дверям в конце фронтона. Он оставил Сидара бороться с ними, а сам полз вперед, пытаясь определить точное положение окон в комнату за главной лабораторией. После двух ошибок он обнаружил правильную. Заглянув внутрь из левого угла, он увидел Бисмакера и Вальтера Луксора, расхаживающих по маленькой пустой комнате, похожей на камеру. При ближайшем рассмотрении он мог ясно видеть, что комната на самом деле была камерой — камерой с мягкой обивкой. К центру пола были прикреплены два мягких стула, на обоих сидели сотрудники Bismaquer в униформе. Между этими двумя сидящими мужчинами, Бисмакером и Луксором, шел оживленный разговор.
  
  Бонд, все еще низко пригнувшись, приложил ухо к окну и едва мог разобрать, что говорили. Бисмакер перестал перемежать свою беседу веселым смехом. Теперь он казался действительно очень серьезным, его крупное тело стало менее расслабленным, а жесты экономными.
  
  — Итак, Томми, — говорил он одному из сидящих, — так вы дадите мне ключи от вашего дома, позвольте мне приехать и забрать вашу жену силой, хорошо?
  
  Человек по имени Томми усмехнулся. — Как скажешь, шеф. Просто иди вперед. Его речь была отчетливой, неразборчивой, и он, казалось, полностью владел собой.
  
  Другой мужчина присоединился к нему: «Все, что угодно, лишь бы сделать кого-нибудь счастливым. Возьми и мои ключи. Без проблем. Возьми машину. Мне просто нравится видеть, как люди наслаждаются собой. Мне? Я делаю то, что мне говорят. Этот также производил совершенно естественное впечатление, что кто-то имел в виду то, что он сказал, без стресса или влияния.
  
  — Вы хотите продолжать работать здесь? Это спросил Луксор.
  
  'Почему бы и нет?' пришел ответ от второго человека.
  
  «Я бы точно не хотел уходить. Здесь здорово, — добавил тот, кого звали Томми.
  
  — Послушай меня, Томми. Бисмакер прошел через комнату и остановился у окна. Если бы не защитный экран и стекло, Бонд мог бы дотронуться до него. — Вы бы сильно беспокоились, если бы после того, как я изнасиловал вашу жену, я убил и ее?
  
  — Будьте моим гостем, мистер Бисмакер. Все, что вы хотите. Вот, я дам тебе ключи. Я говорил тебе.'
  
  Луксор присоединился к своему вождю. Хоть он и говорил тихо, Бонд слышал каждое слово. — Десять часов, Маркус. Десять часов, а они оба по-прежнему нездоровы.
  
  'Удивительно. Лучше, чем мы когда-либо ожидали. Бисмакер повысил голос: — Томми, ты любишь свою жену. Я присутствовал на вашей свадьбе. Вы хорошая пара. Почему вы позволили мне сделать такую ужасную вещь?
  
  — Потому что вы выше меня по рангу, мистер Бисмакер. Вы отдаете приказы, я подчиняюсь. Вот как это работает.
  
  — Не могли бы вы подвергнуть сомнению приказы мистера Бисмакера? — спросил Луксор скрипучим голосом.
  
  'Почему я должен? Как я только что сказал, так оно и работает. Как в армии. Вы принимаете приказы старшего и подчиняетесь им.
  
  'Без вопросов?' Луксор толкнул.
  
  'Конечно.'
  
  'Конечно.' Другой мужчина кивнул. «Вот как это работает».
  
  У окна Бисмакер пробормотал что-то, чего Бонд не смог разобрать, и покачал головой, словно недоверчиво.
  
  Луксор повернулся, и на секунду Бонду показалось, что ходячая мертвая голова увидит его сквозь стекло.
  
  — Возможно, сверхъестественное, Маркус. Но настоящий прорыв. Мы сделали это, мой друг. Подумай о результатах.
  
  Бисмакер нахмурился, и Бонд уловил его тон. Голос был холодный, мрачный, как метель. «Я думаю о результатах. . .' Остальное было потеряно для Бонда, который пригнулся, услышав достаточно, и начал возвращаться, мягко ступая вдоль стены. Затем он остановился, как вкопанный, и сильно прижался к стене. Кто-то двигался в его сторону, и по привычке Бонд обнаружил у себя в руке большой VP70.
  
  Через несколько секунд он расслабился. Фигурой, приближавшейся с исключительной скоростью, был Кедр.
  
  'Пойдем. Быстро.' Она почти запыхалась. «Меня чуть не заметил охранник. Этот склад — у них достаточно мороженого в морозильных камерах, чтобы снабдить им весь штат Техас в течение месяца.
  
  К тому времени, когда они вернулись к пикапу, мысли Бонда работали сверхурочно. Он завел двигатель, затем подождал несколько секунд, прежде чем отпустить сцепление и медленно тронуться с места. Дороги были пусты. — Значит, они запасаются мороженым, — сказал он, когда они свернули с шоссе.
  
  'Я скажу.' Кедр отдышалась. «Склад разделен на огромные холодильники. Я изучил три из них. Потом вошел этот охранник. Слава богу, я не открыл ни одну из дверей — они тяжелы, как грех, — и я в основном закрыл главные двери, оставив достаточно места для быстрого бегства.
  
  Бонд спросил, абсолютно ли она уверена, что ее никто не видел.
  
  'Абсолютно. Он бы преследовал меня, как пуля. Я просто остался лежать лицом к одному из этих чертовски больших холодильников. Он прошел часть пути на склад, затем вернулся. . . обратно в лабораторную секцию.
  
  'Хороший. Хочешь услышать плохие новости сейчас? Когда они добрались до холма и начали подниматься по наклонной дорожке к хижинам, Бонд закончил рассказывать ей о том, что он видел и слышал в окне обитой тканью камеры.
  
  — Значит, у них там есть парочка вполне нормальных на вид парней, готовых подчиняться даже самым неожиданным приказам — вроде изнасилования и убийства своих жен? Кедр вздрогнул.
  
  Нет ничего странного, подумал Бонд, в ее недоверчивом голосе. — Вот об этом. Очень нормальные ребята. Судя по тому, что я видел, сказать было невозможно, но Бисмакер и Луксор, должно быть, чем-то их кормили. Они сказали, что эффект длился десять часов, и, если принять во внимание обитую тканью камеру, мало кто сомневается, что эти двое мужчин — человеческие морские свинки.
  
  «Подскочил до завязи».
  
  'Да. Беспокоит то, что они не смотрели и не озвучивали его. Они принимали приказы и выполняли их, вот и все. Но приказы, которые противоречили разуму и совести. Почему, Кедр? Превращение людей в невежественных киллеров или что-то в этом роде? Почему?'
  
  'Как?' она ответила залпом. — Почему ты останавливаешься?
  
  Бонд сказал, что она должна оставаться в такси. — Боюсь, нам придется отвезти шофера в гору. Я посажу его сзади. Вам не нужно делать ничего из этого.
  
  Кедр сказал, что это очень галантно с его стороны, но трупы ее не беспокоят. Тем не менее, она осталась в пикапе, пока Бонд затащил мертвого водителя в грузовик и бросил тело в кузов, а затем вернулся, чтобы скрыть следы среди деревьев.
  
  «Если они разработали лекарство, не проявляющее никаких внешних эффектов… . .' Кедр начался, когда вернулся Бонд.
  
  'Да.' Он продолжал ехать в гору. 'Да.' Это уже имело небольшой смысл. «Без побочных эффектов. Никакого шатания или невнятности. Люди работают нормально. . .'
  
  — За исключением одного. Кедр подхватил взаимный ход мыслей. — Они будут подчиняться приказам, которые при обычных обстоятельствах либо будут подвергнуты сомнению, либо против них будут действовать… . .'
  
  — Это оружие из тысячи, — сказал Бонд. Затем, когда они подошли к домикам, он спросил: — Мороженое? Думаешь, это могла быть система доставки?
  
  — У них достаточно этих паршивых вещей.
  
  — Я думал, ты любишь мороженое.
  
  «Я ухожу очень быстро».
  
  Они выбрались наружу, и на этот раз Кедр помог с ужасной работой посадить мертвого водителя в кабине за руль. Бонд проверил, не оставили ли они в пикапе ничего своего, и вернул револьвер в кобуру водителя. Сидар даже настоял на том, чтобы протиснуться рядом с Бондом, когда он завел двигатель и, наклонившись над кузовом, медленно повел пикап обратно вниз по холму.
  
  Когда они достигли вершины самого крутого склона, он остановился, затормозил и помог Кедру выбраться. Двигатель работал ровно, а колеса немного смещались от центра. Кивнув Сидар, показывая, что она должна уйти с дороги, Бонд высунулся через боковое окно водителя и отпустил ручной тормоз.
  
  Его пронесли несколько ярдов, прежде чем он спрыгнул. Затем, приподнявшись, Бонд увидел, как грузовик набирает скорость, перекатываясь с одной стороны дороги на другую.
  
  Очарованный результатом, он едва заметил Кедра рядом с собой, взявшись за его руку.
  
  Огни пикапа показывали его движение, дикое и стремительное, когда он мчался вниз по склону. Затем они услышали первый хруст, когда грузовик врезался в деревья. Его огни, казалось, танцевали свои лучи в воздухе, а затем вниз, в катящемся эффекте Екатерининского колеса — их движение сопровождалось сопутствующим лязгом и скрежетом, когда машина начала разваливаться.
  
  Это заняло около двадцати секунд. Затем свист, сопровождаемый грохотом, когда грузовик, наконец, свалился в кучу, его бак загорелся от удара.
  
  — Деревья выглядят как живые, — пробормотал Кедр.
  
  «Древние народы считали их очень живыми и священными, — сказал Бонд. Он также чувствовал, что было что-то старое и пугающее в странных тенях и странных движениях, создаваемых огнем. «Современные люди тоже — некоторые из них. Деревья - живые существа. Я знаю, что Вы имеете ввиду.'
  
  — Нам лучше уйти. Кедр высвободила руку и резко повернулась на каблуках, словно не в силах больше смотреть на обломки. — Весь город увидит этот огонь. У нас будут посетители, прежде чем вы это узнаете.
  
  Бонд догнал ее и направился к поляне и хижинам.
  
  — Нам нужно о многом подумать, — сказала она, когда они подошли к дверям Сэнд-Крик.
  
  — Много, Сидар. Заставляет меня задуматься, не должны ли мы сейчас же развернуться и бежать, отдать властям то, что у нас есть, и посмотреть, придут ли они в силу.
  
  Говоря это, Бонд знал, что это не так.
  
  — Меня бы не волновало, если бы мы выбрались здесь и сейчас. Сидар поцеловала его в щеку, затем попыталась придвинуться ближе, но Бонд мягко удержал ее. Она глубоко вздохнула. 'Я знаю. Я знаю, Джеймс. Точно так же, как я знаю, что ты не покинешь это место, пока у нас не будет конкретных доказательств, и все концы будут связаны.
  
  Бонд сказал, что так оно и было. 'Хорошо.' Кедр пожал плечами. «Пока у тебя есть и Леди-Дракон, связанная с этим. Это сделало бы меня по-настоящему счастливым. Спокойной ночи, Джеймс. Спокойной ночи.'
  
  Бонд пошел мимо «сааба» обратно к Феттерману. Его рука была на ручке двери, когда Сидар начал кричать из другой каюты.
  
  
  14
  
  РЕПЕЛЛЕНТ ОТ НАСЕКОМЫХ
  
  Автомат VP70 был в руке Бонда, когда он добрался до двери каюты Сидара, через несколько секунд после первого крика.
  
  Его правая нога подскочила в яростном ударе, сломав ручку и чуть не сорвав дверь с петель. Бонд прыгнул в дверной проем, затем в сторону, с VP70 в двухручном захвате и словом «Замри» уже на губах.
  
  Но была только Сидар, стоящая в дверях спальни, сжимающаяся от отвращения, ее тело тряслось от страха.
  
  Бонд пересек гостиную. Он схватил ее за плечо, готовый выстрелить во что угодно — животное, рептилию или человека — в спальне.
  
  Затем он также сделал невольный шаг назад. Комната кишела ими — большими, темными, ползучими и злобными муравьями. Ими покрыли пол, стены, потолок. Сама кровать почернела, превратившись в постоянно движущееся море существ.
  
  Их были сотни, самые маленькие длиной в добрый дюйм, извивались вместе, борясь за то, чтобы добраться до кровати, где манекен теперь превратился в темный бурлящий комок.
  
  Бонд захлопнул дверь за ними, затем посмотрел, сколько места осталось между ней и полом.
  
  — Я думаю, комбайны, Кедр. Муравьи-жнецы. Из их среды и в поисках пищи.
  
  Если это были Жнецы, подумал Бонд, то они не попали туда случайно. Жнецы живут в засушливых районах и хранят семена для еды. Они никогда не могли приплыть из пустыни — по крайней мере, в таком большом количестве.
  
  Другой факт, о котором он не решался упомянуть, заключался в том, что один укус муравья-жнеца мог быть болезненным, даже при определенных обстоятельствах он мог быть смертельным. Но сотни, а то и несколько тысяч крупных насекомых вне их естественной среды, взбудораженных, возможно, в поисках пищи, — это другое дело. Несколько укусов разъяренных муравьев-жнецов могут быть смертельными.
  
  — Есть только один способ справиться с ними. Бонд вытащил Сидара из хижины, быстро обернувшись, чтобы убедиться, что ни один из муравьев не проник в гостиную. Он закрыл за собой дверь.
  
  Бонд поспешил с девушкой в свою каюту, обняв ее одной рукой. Оказавшись внутри, он велел ей оставаться в главной комнате: «И не опускаться. Верно?' – пока он мчался в спальню за портфелем.
  
  Щелкнув тумблерными замками, Бонд открыл ящик, затем скользнул и поднял фальш-дно, чтобы достать то, что ему было нужно: небольшой детонатор и пару дюймов быстрогорящего фитиля. Он быстро вставил запал в маленький металлический стержень детонатора и, нарушив все правила, зубами прижал детонатор к запалу. Его старые инструкторы вздрогнули бы. «Так вы можете лишиться зубов и приспособлений для поцелуев, мистер Бонд», — говорили ему.
  
  Покопавшись глубже в портфеле, Бонд достал один из пакетов, в котором была пластиковая взрывчатка. Он оторвал небольшой участок и скатал пластилиновый материал, пока не получил что-то размером и формой примерно с мяч для гольфа.
  
  Держа фитиль и детонатор подальше от пластика, Бонд снова выбежал из комнаты. Еще раз предупредив Сидар, чтобы она оставалась там, где она была, он бросился из кабины к саабу. Работая со скоростью, он открыл датчики сигнализации, затем багажник, который быстро обыскал.
  
  Он сразу нашел запасной контейнер. В течение многих лет Бонд редко путешествовал без хотя бы пары запасных галлонов бензина в пластиковом контейнере, удерживаемом на месте в большом багажнике стяжной лямкой.
  
  У дверей «Сэнд-Крик» Бонд отвинтил крышку контейнера и прилепил пластиковый шарик к горлышку. По-прежнему держа детонатор и запал в чистоте, он остановился в спальне, прежде чем сильно вонзить детонатор в пластик. Единственная проблема теперь заключалась в том, чтобы зажечь фитиль, не воспламеняя пары бензина.
  
  Бонд осторожно открыл дверь в спальню, и его тело покрылось мурашками при виде непристойных волн, двигавшихся по всей комнате с толстыми ползающими насекомыми. Поставив контейнер прямо за дверь, он достал зажигалку «Данхилл». Он держал его низко, подальше от испаряющегося бензина, и крутил руль. Появилось пламя. Бонд быстро приложил его к фитилю, который тут же взорвался.
  
  Мягко прикрыв дверь, чтобы самодельная бомба не опрокинулась, Бонд медленно вышел из кабины. Иди, а не беги, учили тебя: бег увеличивает вероятность падения рядом с заложенным зарядом.
  
  Он только что достиг двери Феттермана, когда грубое устройство взорвалось с глухим ревом. Взрывное устройство взорвало бензин огненным шаром прямо через крышу каюты, рука яркого пламени вцепилась в воздух, а затем распространилась внутри, так что внутри Санд-Крик за считанные секунды превратился ад.
  
  Дверь Феттермана распахнулась. На мгновение Бонду показалось, что это эффект взрыва, когда ручка вырвалась из его руки. Но он увидел, что Кедр стоит там, как вкопанный. Бонд втолкнул ее внутрь, заставил растянуться и приземлился на нее сверху. Снаружи пылающие и дымящиеся обломки выгнулись дугой и посыпались на поляну.
  
  — Просто лежи потише, как я и говорил тебе, Сидар. Бонд понял, что прижимает девушку к земле, лежа почти верхом на ней.
  
  — Если ты останешься таким, Джеймс, я буду рад. Даже после шока — сначала муравьи, а потом внезапный взрыв бомбы — Кедр сумел рассмеяться.
  
  Бонд быстро откатился. — Просто потише, — приказал он и снова направился к двери.
  
  Местность усеяна горящими обломками. С замечательным вниманием к приоритетам Бонд быстро проверил, не врезались ли в Saab тяжелые куски дерева или горящий материал. Затем он повернулся к хижине под названием Феттерман, обогнул ее, убедившись, что там не начался вторичный пожар.
  
  Только тогда два жизненно важных факта стали очевидными. Первый Бонд уже понял: такая большая колония муравьев-жнецов никак не могла попасть в хижину случайно. Но второй был еще более показательным: муравьи, конечно же, должны были жалить и убивать, а целью был сам Бонд. Разве он не сказал Бисмакеру, что остается в Сэнд-Крик именно для того, чтобы защитить Сидар, которого он считал более уязвимым?
  
  Он уже слышал звук моторов: внизу приближались машины. Когда помощь — если это можно было так назвать — прибывала, могло произойти одно из двух: Бисмакер и его приспешники, найдя и Бонда, и Сидара целыми и невредимыми, либо попытались вершить быстрое и грубое правосудие, либо воспользовались ситуацией. и разделили их, переместив либо Бонда, либо Сидара из кают в Тару. Что бы ни случилось, маловероятно, что им дадут возможность побыть наедине в течение следующего дня или около того. Нужно было быстро все спланировать и сейчас, пока никто не приблизился.
  
  Бонд быстро направился к хижине, где сидела Сидар с крепким напитком в руке. — Моя одежда, — горестно сказала она, прежде чем Бонд успел заговорить. «Все, что мы купили. В дыму. Джеймс, у меня даже трусиков не осталось.
  
  Бонд не мог устоять перед очевидным: «Не волнуйтесь, моя дорогая, я уверен, что Нена Бисмакер подойдет вам».
  
  Сидар начала возражать, но Бонд одним словом заставил ее замолчать. Если бы они были разделены, сказал он, должны были бы быть какие-то средства связи. Передав единственный запасной ключ от Saab, он сказал ей, где будет спрятана машина, если он вдруг заглохнет. Ей придется придумать какой-нибудь способ выбраться из того места, где она поселилась.
  
  — Если вы правы и делегаты на эту конференцию начнут прибывать сегодня вечером, я постараюсь попасть в Конференц-центр завтра рано утром. Бонд заколебался, внезапно вспомнив о свидании, которое он назначил с Неной Бисмакер на сегодняшнюю ночь. — В полночь, — сказал он, — завтра в полночь . Если меня не будет, приезжай на следующую ночь. Если машина исчезнет, ты поймешь, что мне пришлось оставить тебя в беде; но Сидар, это будет крайняя мера, и я вернусь – возможно, с ордой ФБР, ЦРУ и солдат штата. Так что оставайтесь на месте.
  
  Бонд все еще заставлял Сидар повторять подробности о том, где спрятана машина, и об их договоренностях о встрече, когда на поляну вылетели два пикапа и легковой автомобиль.
  
  'Привет . . . Привет! Джеймс, Сидар. . . у тебя все нормально.' Голос Бисмакера прогрохотал снаружи, смешавшись с криками и приказами.
  
  Бонд подошел к двери. — Мы укрываемся здесь. Так нельзя обращаться с гостями, Бисмакер.
  
  'Какая?'
  
  Бисмакер появился во всей своей массе в нескольких футах от двери. Позади него Бонд увидел лицо Нены, и ему показалось, что он заметил облегчение, когда она увидела, что он в безопасности.
  
  — Что, черт возьми, здесь произошло?
  
  Бисмакер махнул рукой в сторону тлеющего скелета, который когда-то был хижиной Сэнд-Крик. Вокруг руин толпились люди, и Бонд заметил, что люди Бисмакера пришли подготовленными, так как один из пикапов был оснащен большим баком с пеной под давлением. Группа в ливрее Бисмакера уже начала тушить угли.
  
  'Существовал . . .' Кедр начал.
  
  «Вокруг было несколько жуков, — сказал Бонд, небрежно прислоняясь к дверному косяку, — поэтому я вышел к машине, в которой всегда вожу небольшую аптечку. Я хотела средство от насекомых. Кедр услышал меня и подумал, что я незваный гость. Он смеялся. «Забавно, правда. Должен пояснить: когда мы сказали вам раньше, что я в Сэнд-Крик, а Сидар в Феттермане, мы их запутали. На самом деле все было наоборот. Но когда мы вернулись сегодня вечером, Сидар решила, что все-таки предпочитает Феттермана. Ей не нравилась картина в Сэнд-Крик. Мы устали и, видимо, оба спали в сыром виде, поэтому не удосужились передвинуть вещи. Думал, утром переоденемся как следует. Там были все вещи Сидара. Он кивнул в сторону руин. «Мои вещи целы, но у Сидар есть только та одежда, которую она стоит. . .'
  
  — Отпечатки? — прервал его Бисмакер. 'Они в порядке? У тебя не было. . . ?
  
  — Отпечатки в порядке, обещаю вам.
  
  — Слава Господу за это.
  
  — Маркус, — резко рявкнул Бонд. — Ты говоришь, как алкоголик, потерпевший кораблекрушение… — Бренди безопасен? вместо «Сколько мы спасли?» '
  
  'Да.' Нена приблизилась к группе у двери. — Ты действительно черствый, Маркус. Джеймса могли убить.
  
  — Почти был. Что вы используете для приготовления пищи в этих домиках? Баллонный газ?
  
  'Собственно говоря . . .' – начал Бисмакер.
  
  — Что ж, какой-то идиот, должно быть, оставил неисправный цилиндр. я закурил сигарету; оставил его на пепельнице в спальне. Я добрался только до машины, а потом, бац, она поехала вверх.
  
  «О, Джеймс, я бы этого не допустил. . . Это ужасно!' Нена смотрела на него так, что в памяти возник запах ее волос и общий поцелуй среди густых деревьев. Бонду было действительно трудно оторвать взгляд. Потом он понял, что по склону приближается еще одна машина.
  
  Бонд сделал шаг к Бисмакеру. — Раз уж мы заговорили, Маркус, — он принял агрессивный тон, — как насчет этих проклятых жуков?
  
  — Жуки? Бисмакер огляделся, словно его вот-вот нападет нашествие шершней.
  
  — Да, жуки. Большие, черные противные существа — вроде огромных муравьев.
  
  'Боже мой.' Бисмакер сделал шаг назад. — Не комбайны?
  
  'Я думаю так.' Бонд начал изливаться гневом. — У тебя здесь много таких, Маркус? Если да, то почему вы нас не предупредили? Комбайны не могут. . . ?
  
  — Они могут убить тебя, да. На секунду, пока он это говорил, Бисмакер, казалось, избавился от всякого страха.
  
  'Что ж? Вы часто получаете их?
  
  Бисмакер не смотрел Бонду в глаза. 'Иногда. Хотя их немного.
  
  «Были сотни. Нас обоих могли ужалить до смерти. Я думаю, ты относишься к этому небрежно, Маркус.
  
  Что бы ни ответил Бисмакер, его прервало быстрое прибытие другой машины. Луксор был за рулем в сопровождении двух охранников. Едва они остановились — в тормозящемся облаке пыли — Луксор позвал Бисмакера.
  
  Бисмакер перешел черту слишком быстро, чтобы успокоить Бонда. Интересно, командовал ли Луксор? Они оба вели тесный разговор, рана в черепе Луксора шевелилась в быстром монологе.
  
  — Джеймс, сегодня вечером ты будешь в порядке? Нена вошла в каюту.
  
  — Мы оба можем остаться здесь, — вмешался Кедр. — Мы пойдем на диван.
  
  — Я и слышать об этом не хочу, моя дорогая. Нена мило улыбнулась. — У тебя будет комната для гостей в Таре. И первым делом мы сделаем для тебя кое-что с одеждой. Если я получу ваши размеры, одна из моих более умных девочек сможет съездить в город. Я бы одолжил тебе несколько своих, но боюсь, они будут слишком длинными и, может быть, тесноваты для тебя.
  
  — Вы так добры, — прошептал Кедр так, что ее почти не было слышно.
  
  Нена повернулась, когда к ним подошел Бисмакер. — Кедр возвращается в дом на ночь, Маркус.
  
  'Хороший.' Он говорил почти как в стороне. — Джеймс, случилось еще кое-что. Неприятно, черт возьми. Парень, который привез тебя сюда, за которым ты следовал, тот, что в пикапе… . .'
  
  'Да?'
  
  — Что случилось, когда он ушел от вас?
  
  Бонд пожал плечами, нахмурившись. 'Что ты имеешь в виду? Он помахал нам доброй ночи и ушел.
  
  — Вы что-нибудь слышали после?
  
  Бонд задумался на минуту. 'Нет. Мы вошли в мою каюту, включили музыку и выпили. Именно тогда мы решили сменить каюту. Сидар сказала, что этот ей нравится больше, чем Сэнд-Крик. Я думаю, что это была картина, которая сделала это. Я знаю, что она имеет в виду — много белых мужчин, разъезжающих вокруг и убивающих мальчиков, женщин и детей. Но к чему вопросы, Маркус?
  
  Бисмакер нахмурился. — Ваш проводник был чертовски хорошим человеком. . .'
  
  — Фишер? спросила Нена, с оттенком беспокойства.
  
  Бисмакер кивнул. 'Ага. Один из лучших, что у нас были».
  
  'Что случилось?' Нена Бисмакер теперь определенно встревожилась и не могла этого скрыть.
  
  Маркус глубоко вздохнул. — Кажется, сегодня он все испортил. Проблема с Фишером заключалась в том, что он… ну, время от времени ему нравился сок.
  
  «Неравнодушен к нескольким рюмкам, когда у него было настроение. Я знаю этот синдром. Бонд казался равнодушным.
  
  — Я могу также сказать вам. Работа Фишера состояла в том, чтобы – как бы это выразиться? – Ну, чтобы ухаживать за тобой. Его инструкции заключались в том, чтобы оставаться на деревьях, убедиться, что нет никаких проблем; как животные. Есть несколько вокруг.
  
  — Как муравьи-жнецы? — спросил Бонд.
  
  — Животные, — повторил Бисмакер.
  
  — И вместо этого он пошел выпить? – подсказал Кедр.
  
  Бисмакер покачал головой. — Во всяком случае, не первая рюмка. Вероятно, у него уже было несколько. Может быть, он хотел большего.
  
  'Был?' от Нены.
  
  «Пикап слетел с дороги. Он сгорел на деревьях у подножия холма. Мы так торопились подняться сюда, что не заметили его. Уолтер сделал.
  
  — А Фишер? Рот Нены был полуоткрыт.
  
  'Прости дорогой. Я знаю, что он тебе нравился в этом месте. Фишер сгорел.
  
  'Боже мой. Ты имеешь в виду . . . ?
  
  «Как дверной гвоздь. Очень неприятно. Бисмакер переводил взгляд с Бонда на Сидара и обратно. — Вы уверены, что ничего не слышали?
  
  'Ничего.'
  
  — Ничего.
  
  «Бедный Фишер». Нена отвернулась, ее лицо сморщилось. 'Его жена . . .'
  
  — Было бы лучше, если бы вы рассказали ей об этом, моя дорогая, — безапелляционно сказал Бисмакер, отворачиваясь.
  
  — Конечно, Маркус. Сначала мы поселим Сидар в Таре. Нена подошла к мужу. — Тогда, — вздохнул, — тогда я пойду и сообщу новости Лотти Фишер.
  
  'Хороший. Да.' Мысли Бисмакера явно были в другом месте. — Значит, ты будешь в порядке, Джеймс?
  
  Бонд сказал, что с ним все будет в порядке, затем, улыбаясь, спросил, продолжается ли Гран-при. — Я имею в виду после всего этого?
  
  В свете кабинки и фар он мог представить облако, пересекающее лицо Маркуса Бисмакера, прежде чем человек-медведь заговорил. — О да, Джеймс. Конечно, это было неудачно, но Гран-при определенно состоится. Десять утра. Уверен, Уолтер с нетерпением ждет этого.
  
  — Тогда увидимся там. На трассе. «Спокойной ночи, Сидар. Спи спокойно и ни о чем не беспокойся.
  
  — О, это последнее, о чем я буду беспокоиться. Кедр одарил его фальшивой улыбкой. — Спокойной ночи, Джеймс.
  
  — И еще увидимся завтра, Джеймс. Нена посмотрела ему прямо в лицо. На этот раз это была не игра света между деревьями: огонь таился глубоко в темных прудах ее глаз, а улыбка обещала чудеса следующей ночью.
  
  Когда они все покинули поляну, Бонд проверил, надежно ли закреплен «сааб», и вернулся в кабину. Он заблокировал дверь стулом и обшарил оконные щели в поисках возможных точек входа. Вторую дозу муравьев-жнецов, пока он спал, было бы тяжело вынести.
  
  Потребовалось еще десять минут, чтобы снова упаковать портфель, после чего он растянулся на кровати, полностью одетый, с автоматом Heckler & Koch в пределах легкой досягаемости.
  
  Нена говорила о зле. Теперь Бонд чувствовал это, как будто Ранчо Бисмакер был полон злобы. Ранее он уловил в этом месте след СПЕКТРА : теперь запах был очень сильным. Он и раньше сталкивался с ними, и его инстинкты были точно настроены на них и на их первого лидера, Эрнста Ставро Блофельда. Даже сейчас, в одиночестве в этой хижине на лесистом холме, расположенном, как это ни парадоксально, посреди пустыни, отчетливый запах Блофельда доносился из ада, в который Бонд отправил его во время последней встречи в Японии.
  
  Один из этих мужчин каким-то образом был связан со своим старым врагом. Который из? Луксор или Бисмакер? Он не мог сказать, но знал, что скоро узнает правду.
  
  Он подумал о делегации, прибывшей чуть более чем через двенадцать часов, о зловещей пьесе, которую он наблюдал за разыгрыванием в мягкой камере рядом с лабораторией, рядом с фабрикой по производству мороженого. Он предположил, что это что-то вроде гипнотического наркотика — «таблетка счастья», устраняющая все моральные угрызения совести, оставляющая жертву внешне нормальной, но невероятно податливой.
  
  Он посмотрел на свои часы. Было почти пять утра, и скоро должно было светать. В течение двадцати четырех часов ему пришлось лечь на землю — буквально: в туннель к Конференц-центру. В темноте Бонд улыбнулся, думая о том, какая ирония судьбы, если это окажется еще одной обыденной и скучной деловой конференцией, совершенно откровенной. Однако его подготовка и опыт работы со SPECTER подсказывали ему, что это не так.
  
  
  15
  
  ГРАН ПРИ
  
  Солнце взошло на бриллиантово-чистое небо, и уже чувствовался дремлющий дневной зной. Через час или около того она станет обжигающей: день, проведенный в прохладе и потягивающий напитки со льдом, бездельничающий и проводящий время с хорошей собеседницей — предпочтительно с женщиной, подумал Бонд.
  
  Он долго не спал. На осмотр Сааба ушел час. У этих людей были козыри в рукавах, но и у Saab Turbo агента 007 тоже, хотя он ничего не мог оставить на волю случая. Saab должен был быть идеальным. Тогда, даже учитывая сильно форсированный двигатель, Бонд был уверен, что у Shelby-American, управляемого Уолтером Луксором, не будет реальных шансов.
  
  С турбонагнетателем на полную мощность обычный Saab 900 может с легкостью развить крейсерскую скорость 125 миль в час. Ограничения запрещают коммерческим моделям превышать этот максимум, а сам турбонагнетатель обычно ограничивает производительность в пределах диапазона 125 миль в час. Но увеличьте давление в топливной магистрали, чтобы увеличить наддув, добавьте специальный комплект для переоборудования в ралли, и вы получите действительно высокую производительность.
  
  На самом деле Бонд знал о полицейских силах мира, которые использовали Saab Turbo именно с этими вариациями. «Зачем нам турбо, если мы не можем поймать коммерческий турбо?» — сказал ему один старший полицейский.
  
  Бонд сам уже разогнался до 180 миль в час на открытой трассе после того, как его машина была оснащена новой системой впрыска воды, и не было причин, почему бы ему не сделать это сегодня. Он не боялся возможности прокола шины или даже удачной пули в шине, потому что его персонализированная машина ехала на шинах Michelin Autoporteur, похожих на шины TRX, которые являются стандартными. Autoporteurs обладают свойствами, о которых в автомобильной промышленности говорят только вполголоса.
  
  Никаких проблем, подумал Бонд, когда с включенным на полную мощность кондиционером он вел Серебряного Зверя по боковой дороге, которая шла за пределами трассы. Маркус Бисмакер был хорошо виден вместе с Неной и Седаром перед трибуной, которая, казалось, уже была заполнена на три четверти. Персонал Бисмакера явно выгнали — или заставили стать зрителями на этом особом мероприятии.
  
  Бонд вырулил на сааб, ведущий к боксам, и остановился рядом с группой Бисмакера. Не было никаких признаков Уолтера Луксора и Шелби-американца.
  
  «Джеймс, ты выглядишь вполне соответствующе».
  
  Улыбка Нены Бисмакер была настолько естественной и всеобъемлющей, что Бонд не удержался и поцеловал ее в щеку, о чем обычно сожалел. Потом он понял, что Сидар Лейтер пристально смотрит на него.
  
  — Доброе утро, Кедр, — весело сказал он, целуя ее в обе щеки. «Дважды на удачу».
  
  Для комфорта Бонд был одет в светло-синий с красным спортивный костюм, купленный вместе с другими вещами в Спрингфилде, и ничего больше. Он знал, что даже с кондиционером за рулем будет жарко, особенно если Уолтер Луксор будет на него давить.
  
  — Джеймс, надеюсь, ты спал сном праведника, — проревел Бисмакер со своим привычным весельем, хлопнув Бонда по спине так сильно, что по коже побежали мурашки.
  
  'О, да. Как пресловутое бревно. Бонд посмотрел Бисмакеру прямо в лицо. Исчезли все признаки перенапряжения предыдущей ночи.
  
  — Хочешь пару пробежек, Джеймс, прежде чем мы начнем? Отсюда это выглядит легко, но я могу пообещать вам, что шикана и зигзаг на дальней стороне - настоящие суки. Я знаю, я построил его.
  
  «Хорошо, я проведу ее пару раз, чтобы почувствовать». Бонд кивнул в сторону бензоколонок. — Тогда я могу заправиться, разобраться со своим маслом и все такое?
  
  — У нас для тебя целая команда, Джеймс. Бисмакер указал на пятерых своих людей в комбинезонах. 'Настоящая вещь. Вы хотите вытащить запасное колесо на случай, если вам понадобится замена? У нас есть все в вашем распоряжении.
  
  'Я буду управлять. Десять кругов, не так ли?
  
  'Да. И не забывайте, команда всегда рядом, если вам понадобится помощь. У нас дежурят маршалы на случай, если что-то серьезное пойдет не так.
  
  Бонд что-то уловил в голосе Бисмакера? Намек? Какой-то смысл ожидать, что что-то пойдет не так? Что ж, им просто нужно подождать и посмотреть. В конце концов, это будет лучший гонщик, а не лучшая машина, которая первой пересечет финишную черту.
  
  Бонд помахал группе, подмигнул Седару и сел обратно в «сааб». Он натянул перчатки и поправил солнцезащитные очки «Полароид».
  
  Перейдя к сетке, Бонд в последний раз бросил быстрый взгляд на приборы. Два раза на удачу, подумал он. Медленный первый заезд - около семидесяти, где это возможно, и более быстрый второй, разгоняющий Saab почти до сотни, но не выше. Держите козыри в рукаве. Он улыбнулся, перевел рычаг переключения передач на первое, отпустил ручной тормоз и тронулся с места. Он набирал скорость, переключая передачи, доводя ее до четвертой, когда спидометр показывал пятьдесят, и прибавляя машине чуть больше мощности, чтобы разогнать ее до отметки в 3000; затем включаю турбо — успокаивающий визг — и разгоняюсь до семидесяти миль в час прямо на кнопке.
  
  При первом заезде Бонд не сразу переключился на пятую передачу. Он держал двигатель под контролем, чувствуя трассу на относительно низкой скорости.
  
  От решетки до шиканы было добрых две с половиной мили прямой трассы, но как только вы врезались в шикану, об этом знали и машина, и водитель. Издалека дорожка выглядела так, как будто она просто сузилась, а затем превратилась в изящную, хотя и узкую, вытянутую S-образную форму. Только когда «сааб» вырулил на последний изгиб S, Бонд понял, что шикана заканчивается неприятным, внезапным, острым бугром, похожим на небольшой горбатый мост.
  
  Повороты оказались без проблем, даже на скорости шестьдесят миль в час, требуя только быстрого движения рулем — влево, вправо, влево, вправо. Изогнутый спойлер Saab и его вес удерживали машину на трассе, как клей. Только когда он ударился о горб, Бонд осознал опасность.
  
  В шестьдесят машина на секунду оторвалась от земли, достигнув пика во время последнего легкого поворота. На мгновение все четыре колеса оказались в воздухе, и требовалась значительная концентрация, чтобы не сойти с дистанции, когда вращающиеся колеса приземлились, скрежеща по металлической поверхности.
  
  Бонд выдохнул, выпуская весь воздух из легких, понимая, какую опасность может создать горб на реальной скорости. Он вывел машину из поворота и проехал еще милю по прямой, перед более очевидным, опасным поворотом под прямым углом.
  
  Он держал ее на уровне семидесяти, оставив изменение почти до последнего момента, войдя в правый поворот на третьем, но оставив питание включенным, чтобы убедиться, что нет тенденции соскальзывать наружу. Опять же, Saab сделал свое дело. Бонд всегда сравнивал вхождение в повороты на этой машине с дорогой, которую держит какая-то невидимая рука. Когда давление было действительно высоким, вы могли почувствовать, как задняя часть прижимается скоростью воздушного потока, попадающего в изогнутый спойлер.
  
  Он вышел из поворота, когда часы все еще показывали семьдесят миль в час. Полмили прямой, на которой, выйдя из строя, он снова мог набрать скорость. Сопротивляясь искушению, Бонд удержал ее до семидесяти, поднявшись до четвертой и совершив неприятный Z-изгиб с переходом на вторую, после чего скорость резко упала до пятидесяти.
  
  Z действительно был неприятным. По правде говоря, подумалось Бонду, он должен был позволить себе больше времени для практики. Вам действительно приходилось тянуть колесо; и, даже на этой скорости, было невозможно поднять ее снова на четвертую, и устойчивое ускорение до отметки семьдесят, пока последняя острая точка Z не была позади вас. Это нужно смотреть.
  
  Остальное было легко: три мили или около того по прямой, а затем очень пологий правый поворот; еще полторы мили, затем второй правый поворот, и так до последней мили, обратно к стартовой решетке.
  
  Бонд быстро обнаружил, что последний изгиб был слегка обманчивым, кривая внезапно обострялась по мере того, как вы входили в нее. Но в целом он мог с этим справиться. В первом заезде он перешел на третью позицию, когда угол стал круче, увеличивая обороты и снова поднимаясь, как только трасса выпрямлялась, показывая перед ним длинную ленту, мимо трибун, и с тремя плоскими милями до бегите перед шиканой.
  
  В миле от трибун Бонд включил пятую передачу и начал набирать скорость для второго заезда. Он нажал на сотню, когда увидел размытую размытую трибуну, и держал ее до полумили от шиканы.
  
  Он вошел в плавные повороты на девяноста, замедлившись до семидесяти на последнем повороте и врезавшись в горб — к чему он теперь был готов — когда стрелка все еще колебалась чуть ниже семидесятой отметки. «Сааб» сорвался с вершины холма прямо, как стрела, а Бонд ждал удара, когда все четыре колеса коснутся гусеницы. Они приземлились как один, Бонд ослабил руль, чтобы исправить любой поворот.
  
  Аккуратно набирая сотню, Бонд переместился вправо, чтобы освободить место на терне. Это было решающим фактором, решил он. Врезался в неприятный, жесткий прямой угол на отметке в восемьдесят и остался там, наклонив машину настолько вправо, насколько она могла, полагаясь на вес, шины и спойлер, чтобы держать его под контролем.
  
  Цифры на его проекционном дисплее — и стрелка — не упали ни на йоту: ровно на восьмидесяти за весь поворот, хотя Бонд обнаружил, что наклоняется вправо, как бы компенсируя это, и колеса начали дрейфовать. дробно влево.
  
  Он мог это сделать. Прямой угол можно было преодолеть — если правильно расположить вправо — на скорости восемьдесят миль в час, а возможно, и на сто.
  
  Это было не так просто на изгибе Z. Здесь нужно было пересесть; ускоритель; тормоз; ускоритель; и снова, потом с другой стороны и навалить на лошадей.
  
  Saab без проблем прошел первый из двух последних поворотов на девяноста градусах, скатываясь вниз на крутом повороте на втором повороте.
  
  Он вышел на последнюю прямую все еще на девяноста, позволив скорости неуклонно снижаться, пока трибуна и боксы, казалось, не понеслись к нему. Сорок; тридцать; 20 . . . замедление до полной остановки.
  
  Сквозь ветровое стекло он увидел лицо Бисмакера с маленькой морщинкой беспокойства между глазами. Вальтер Луксор, который только что появился, полностью одетый в гоночный комбинезон, украшенный знаками отличия Бисмакера, не обратил на это никакого внимания. Он занялся серебристым «Шелби-Америкэн», который подвергался последнему осмотру его командой.
  
  Бонд на мгновение задержался на своем месте, наблюдая за автомобилем, который был сопоставлен с его собственным, пытаясь вспомнить все, что он знал о машине.
  
  Первоначальный конкурс Ford Mustang был исключительно успешным в свое время: он был первым и вторым в классе туристических автомобилей Тур де Франс 1964 года, где его многочисленные вариации показали отличные характеристики. GT 350, как было обозначено производство Shelby-America от Mustang, имел гладкие линии кузова старой разновидности фастбэка, наиболее очевидными внешними изменениями были большой воздухозаборник на верхней части капота и воздухозаборники на задних колесах. Более ранние версии обычно имели конструкцию из стекловолокна вокруг капота, и было множество возможных комбинаций двигателя и трансмиссии, а также необходимый пакет специальной обработки, чтобы остановить тревожный крен, возникающий на поворотах со стандартной подвеской Mustang.
  
  Из того, что он мог вспомнить, Бонд думал, что автомобиль легче, чем его родительские Мустанги, но способен развивать скорость намного выше отметки 130. Та, на которую он смотрел сейчас через ветровое стекло «сааба», на первый взгляд казалась оригиналом. Но чем ближе он рассматривал машину, тем более неуверенным становился Бонд. Кузов имел очень солидный вид — не поддающуюся определению глубину. Сталь, подумал он. Как Шелби-американец, но только своими линиями. Шины, как он мог видеть, были сверхмощными, и Бонд мог бы поспорить, что он был гораздо более чем равным. Конечно, конструкция должна была быть фактором стресса на очень высоких скоростях; но было бы неплохо заглянуть под этот капот. Бисмакер, будучи человеком, которым он был, вряд ли мог сравниться со стандартным, форсированным автомобилем против Saab Turbo. Какой бы двигатель они ни спрятали, он почти наверняка будет турбированным, как у Бонда.
  
  Соскользнув с водительского сиденья, Бонд быстро направился к машине, крича в паре шагов от машины, чтобы привлечь внимание Луксора.
  
  Бисмакер двинулся с неожиданной ловкостью, пытаясь отрезать Бонда от слишком близкого подхода — ход, который в конце концов удался, но не раньше, чем Бонду удалось взяться за капот. Это была напряженная сталь, все в порядке. Чувство было там под его ладонью. Судя по одному быстрому толчку Бонда вниз, подвеска тоже казалась очень жесткой.
  
  — Удачи, Уолтер. . .' — начал Бонд, когда Бисмакер прервал его разговор с Шелби-американцем. — Я только хотел пожелать Уолтеру удачи, — сказал Бонд с хмурым взглядом, как будто обиженный, чувствуя, как большая рука Бисмакера на его руке буквально отталкивает его.
  
  — Уолтер не любит отвлекаться перед гонкой, Джеймс, — прорычал Бисмакер. «Помните, он старый профессионал. . .'
  
  — И это дружеская гонка, и между нами есть важная побочная ставка, Маркус. Бонд звучал круто, хотя тревога уже начала ныть в глубине его сознания.
  
  У Бисмакера, вероятно, был автомобиль, способный работать с более высокими характеристиками, но он не мог знать о впрыске воды или повышенном наддуве на Saab. Однако Бонд не сомневался в Луксоре. Ему противостоял человек, который действительно разбирался в гонках, и, кроме того, человек, который знал трассу Бисмакера задом наперёд.
  
  — Хорошо, Маркус. Передайте от меня своему профессионалу, что я надеюсь, что победит сильнейший. Это все. А теперь я могу заправить сааб?
  
  Бисмакер непонимающе посмотрел на него. Во взгляде было что-то ужасно зловещее, потому что глаза были пусты, а рот угрюмо отвис — ни намека, ни следа экспансивного шута. Бонд узнал этот взгляд с некоторой холодностью внутри.
  
  Это было выражение, которое он видел много раз, мертвое выражение профессионального киллера. Наемный убийца, собирающийся выполнить свою работу.
  
  Взгляд исчез так же внезапно, как и появился, и Бисмакер улыбнулся, все его лицо просияло.
  
  — Мои мальчики все сделают за тебя, Джеймс.
  
  'Нет, спасибо.' Бонд предпочитал сам следить за всем — газом, маслом, гидравликой, охлаждающей жидкостью.
  
  Последняя проверка заняла около двадцати минут, после чего Бонд подошел к Бисмакеру, который дружелюбно болтал с Неной и Седаром.
  
  — Я готов, — объявил Бонд, позволяя своему взгляду охватить всех троих.
  
  Наступила пауза, затем Бисмакер кивнул. «Если вы хотите прийти и порисовать позиции в сетке… . .'
  
  «О, — рассмеялся Бонд, — давайте будем по-дружески. Конечно, мы можем просто бросить его здесь. Я уверен, Уолтер не будет возражать, ты. . .'
  
  — Джеймс, — мягко сказал Бисмакер. Обнаружил ли Бонд угрозу? Или он просто нервничал, прыгая на словесные тени? 'Джеймс. Вы должны понять насчёт Уолтера. Он относится к этому очень серьезно. Я посмотрю, готов ли он.
  
  Оставшись наедине с женщинами, Бонд даже не пытался поболтать. — А теперь я попрощаюсь, дамы, — сказал он, позволив своим губам расплыться в обаятельной улыбке. «Увидимся после гонки».
  
  — Ради бога, Бонд, будь осторожен. Сидар какое-то время шел с ним, тихо говоря. — Эти ублюдки хотят тебя достать. Не рискуйте. Это того не стоит. Пожалуйста.'
  
  'Не волнуйся.' Бонд весело помахал рукой и, повернувшись, увидел приближающегося Бисмакера с Уолтером Луксором.
  
  Луксор был самым правильным. Они пожали друг другу руки, сказали, что победит сильнейший, и бросили на стартовую позицию на стартовой решетке. Бонд проиграл. Луксор занял внутреннюю правую полосу.
  
  Бисмакер торжественно произнес: «Это будет гонка из полных десяти кругов трассы. Ваши номера кругов будут задерживаться в боксах по мере прохождения. Уолтер в красном; Джеймс, твой в синем. Я исполняю обязанности главного маршала, и вы будете подчиняться моим указаниям. Вы подъедете к своим позициям на сетке, затем заглушите двигатели. Я встану на стартовую трибуну — вон там — и подниму флаг. Вы оба покажете, что имеете неограниченное представление обо мне, подняв большой палец вверх. Затем я буду махать флагом круговыми движениями, а вы заводите двигатели. После этого я подниму флаг, сосчитаю от десяти до нуля и опущу флаг. После этого вы можете водить машину. Флаг не опустится снова, пока машина-победитель не проедет мимо трибуны в конце десятого круга. Это ясно?
  
  Бонд медленно направил «сааб» к своему месту на стартовой решетке. У него было мало времени, чтобы подумать о тактике, и теперь его мысли устремились вперед. Он понятия не имел, с какими стандартами ему предстоит столкнуться, поэтому его первой задачей будет оценить производительность как гонщика-соперника, так и машины.
  
  Он надеялся, что во время двух кругов пробного заезда создалось впечатление, что он довел Saab почти до предела. Тактика должна быть прямо сейчас, иначе у него не будет шансов.
  
  Поставив Saab на место, Бонд принял окончательное решение. По крайней мере, первые пять кругов он позволит Луксору взять себя в руки. Это дало бы ему ценный опыт прохождения трассы на различных скоростях и позволило бы ему увидеть, способен ли Луксор, как он подозревал, заблокировать любую попытку обгона, используя действительно опасные маневры.
  
  При условии, что Бонд сможет соответствовать навыкам Луксора, а Saab будет достаточно мощным, чтобы оставаться рядом, он начнет делать свою ставку в начале шестого круга. Затем, оказавшись впереди, Бонд мог высвободить резервную силу и бежать домой. Если он едет с небольшим рывком, но в пределах безопасности как машины, так и трассы, то вполне вероятно, что он сможет опередить Луксора по крайней мере на полкруга. Это должно быть его место не позднее восьмого круга.
  
  Бисмакер смотрел на него. Бонд поднял большой палец, и флаг закрутился. Двигатель «Луксора» зарычал с ревом, указывая на большую мощность, чем обычно бывает под капотом Shelby-American.
  
  «Сааб» тихо заурчал, и Бонд огляделся, отметив расстояние между двумя автомобилями и в тот же момент поймав запавшие глаза Луксора. Казалось, они вонзились в него с выражением сильной ненависти.
  
  Бонд повернулся вперед и сделал знак Бисмакеру.
  
  Флаг поднялся. Бонд скользнул вперед, отпустил ручной тормоз и завис правой ногой над педалью акселератора.
  
  Флаг опустился.
  
  Так называемый Shelby-American покачал хвостом, удаляясь от сетки. С таким быстрым стартом Луксор должен был полностью разгромить его. Когда Бонд начал наращивать мощность, он понял, что водитель Бисмакера намеревался увеличить расстояние между ними в кратчайшие сроки. Он сильно нажал на педаль акселератора, быстро включив турбо, наблюдая за ростом скорости.
  
  Луксор, должно быть, уже набирал сотню на прямой перед шиканой. Бонд продолжал наращивать давление, слыша, как турбина завывает, как реактивный двигатель, когда он переключается на пятую передачу, преодолев отметку в 120, что привело его вплотную к покатому фастбэку автомобиля Луксора.
  
  Теперь дело было в футах, и Бонд был вынужден сбросить скорость и перестроиться, чтобы удержать сотню, и ехал прямо за Луксором. Он видел, как замигали стоп-сигналы, когда они приблизились к шикане. Бонд снова переключился на пониженную передачу, вместо того чтобы затормозить, облегчая машине движение через шикану, спидометр показывал около семидесяти, когда Луксор, казалось, взлетел над горбом в конце.
  
  Бонд врезался в неровность на скорости чуть менее семидесяти миль в час, оставив руки на руле, пока не почувствовал твердый толчок, когда «сааб» снова вошел в контакт с гусеницей. Затем он переоделся, нажимая ногой на педаль акселератора.
  
  Полная сотня казалась безопасным пределом для Луксора, и Бонд последовал за ним через поворот под прямым углом, не снижая скорости. Он позволил «Саабу» уйти вслед за «Шелби-Америкен» вправо, затем резко вправо, чувствуя сопротивление задних шин, сохраняя сцепление с дорогой. Десять таких, и резина действительно начнет гореть, подумал Бонд. К тому времени, когда знания были усвоены, они были на изгибе Z.
  
  Здесь у Луксора была своя техника – постоянно использовать тормоза на шпильках зигов и загов виража, но прибавляя мощности даже во время коротких отрезков между ними.
  
  Через, и в следующую прямую. Бонд понял, что они, должно быть, взяли Z как минимум с семидесяти, а потом до восьмидесяти. Луксор, несомненно, был не только уверенным в себе техническим специалистом, но и человеком со стальными нервами. Тем не менее, на этой длинной прямой он с трудом разогнал маленькую серебристую машину выше сотни.
  
  Еще до того, как они достигли первого из двух последних поворотов, Бонд решил, что Луксор движется со скоростью около ста миль в час, имея, возможно, сорок, а то и пятьдесят миль в запасе для прямых участков, когда это потребуется.
  
  Это была хорошая техника. Трасса требовала точности в скорости, тяжелой работы и концентрации. «Передумать его», — прошептал Бонд. Если он правильно прочитал, Луксор собирался поддерживать темп до последних трех, а возможно, и четырех кругов, а затем — уверенный, что Бонд устал и разгоняет Saab до предела — он будет давить и рвануть вперед, используя свою максимальную скорость. скорость.
  
  Они пронеслись мимо трибун. Бонд с первого взгляда увидел, что спидометр на лобовом стекле показывает чуть больше сотни. Луксор немного вырвался вперед.
  
  Может быть, пришло время изменить тактику, а не ждать до конца гонки. В любом случае, придерживайтесь его на этот раз; затем решить, когда сделать первый проход.
  
  К тому времени, как они преодолели второй круг и снова с криком пронеслись мимо трибун, Бонд уже весь вспотел, тяжело работал, все еще не желая тормозить, контролируя скорость с помощью передач и акселератора.
  
  Это было бы идеальное место, решил он, когда они с визгом направились к шикане. Когда они закончат третий круг, у него будет шанс.
  
  Saab был менее чем в шести футах позади квадратного хвоста автомобиля Луксора, когда они вышли из последнего поворота на третьем круге. Теперь, подумал он, наблюдая, как Луксор немного смещается влево. Места на самом деле не хватало, но если он будет соблюдать правила, Луксору придется пропустить Бонда.
  
  Немного давления на руль, и Saab скользнул вправо, вплотную приблизившись к Shelby-American. Дальше направо. Бонд увидел, что край гусеницы находится слишком близко к его переднему внутреннему колесу, но он продолжил движение, включив пятую передачу и сильно ударив ногой вниз. Турбина среагировала, и он почувствовал толчок мощности, как реактивный двигатель. Нос Saab протянулся на полпути к шасси Luxor, явно готовясь к обгону.
  
  Затем, с резким ужасом, Бонд увидел, как Луксор поворачивает под углом, подрезая его, чтобы остановить его, увеличивая скорость так, что Бонду почти пришлось встать на тормоза, чтобы не врезаться в бок другой машины. Через долю секунды Saab снова отстал, теряя позиции. Ублюдок, прорычал Бонд про себя. Он переключился на более низкую скорость, чтобы преодолеть шикану. Пройдя, он снова опустил ногу, сомкнувшись так, что они вошли в изгиб под прямым углом, почти сцепившись вместе.
  
  На этот раз Бонд почувствовал значительный дрейф: Saab занесло влево в последние моменты поворота. Он взглянул на цифровые цифры спидометра на лобовом стекле и не удивился. Они зарегистрировали 105; и к тому времени, когда он понял, что скорость увеличилась до 125, на них уже был зигзаг Z-образного изгиба.
  
  «Попробуй его на дальней прямой», — подумал Бонд. Если нужно, вытолкните этого ублюдка с дороги; у Saab было достаточно веса, чтобы сделать это.
  
  Они вышли из Z-образного поворота, Луксор все еще ускорялся, и Бонд решил не терять ни дюйма, пытаясь занять позицию для прорыва.
  
  Потом это случилось.
  
  Он знал, что потом ничего не сможет доказать. Вина будет твердо возложена на перегретую турбину или какое-то другое оправдание. Однако в то время он совершенно ясно видел и маневр, и действие.
  
  Луксор немного ускорился, продвинувшись вперед на несколько футов — максимум на три-четыре. Когда Бонд согнул пальцы ног на педали акселератора «Сааба», он отчетливо увидел, как маленький предмет отлетел от заднего бампера «Луксора». На долю секунды ему показалось, что у Луксора проблемы: это напряжение вызвало разрушение какого-то тылового компонента. Но свистящий звук под Saab достаточно ясно показал правду.
  
  Луксор выбросил за борт какое-то зажигательное устройство, настроенное на воспламенение при ударе о гусеницу.
  
  Все, что Бонд осознавал после этого, — это пламя, окружившее машину, охватившее его, а затем быстро угасшее.
  
  Они были примерно на полпути к предпоследнему повороту, и Джеймс Бонд сначала подумал, что заявка не удалась. Окутывающее пламя могло быть там всего секунду, и он, вероятно, обогнал его на такой скорости. Затем он испытал чувство шока, когда загудела пожарная сигнализация и замигала красная лампочка на приборной доске.
  
  Одной из последних вещей, которые Бонд установил на Saab, была относительно новая бортовая система обнаружения пожара и тушения, разработанная и продаваемая Graviner. Детекторы с фиксированной температурой, настроенные высоко и очень точно для Saab, контролировали двигатель и днище автомобиля, особенно области, прилегающие к топливному баку. Внутренности системы располагались глубоко внутри большого багажника Saab. В защищенном ложе находился бесшовный контейнер из хрома и стали, заполненный под давлением наиболее эффективным из огнетушащих веществ, галоном 1211. распылительные трубы в моторный отсек и вокруг автомобиля, особенно вдоль днища.
  
  Огнетушитель автоматически срабатывал, когда датчики сигнализировали о пожаре; в то время как всю систему также можно было активировать вручную с помощью кнопки удара на приборной панели. Световые и зуммерные предупреждения также срабатывали автоматически в тот момент, когда датчики нагревались.
  
  В данном случае огонь охватил машину, охватив днище, тем самым активировав систему без дополнительной помощи Бонда.
  
  Буквально за секунды десять килограммов галона 1211 поглотили Saab, пронесшись от днища до моторного отсека, мгновенно потушив пожар и не оставив после себя никаких повреждений, поскольку свойства галона не повреждают компоненты двигателя, электропроводку или человека. . Он также не вызывает коррозии, и после того, как пожар потушен, скорость испарения настолько высока, что не остается следов.
  
  Бонд, прекрасно понимая, что происходит, перешел на пониженную передачу, затормозил и сделал два последних поворота на умеренной скорости шестьдесят пять. Только когда он выехал на длинную прямую — мимо трибуны — зная, что въезжает на пятый круг, Бонд снова открыл машину, с облегчением не почувствовав никаких изменений в реакции двигателя.
  
  Луксор, однако, был далеко — добрых две мили впереди, как раз въезжая в шикану. Глубоко в голове, где кипел гнев, Бонд жаждал хладнокровия. Луксор преднамеренно пытался сжечь его заживо на трассе, ожидая, что зажигательное устройство взорвет бензобак Saab и, возможно, турбонагнетатель одновременно.
  
  Крепко устроившись поудобнее, Бонд не сводил глаз с дороги впереди. Его руки перебирали шестерни, когда он увеличивал мощность, мчась по прямой к шикане. Его скорость превысила сотню, пока маленькие зеленые цифры на проекционном дисплее не остановились на отметке 130.
  
  Бонд пересел на низшую передачу, но все же преодолел шикану на своей максимальной скорости. Saab поднялся, как самолет, вращаясь на взлете, а затем подпрыгнул на задней части, почти потеряв управление. Бонд боролся с рулем. Экран деревьев у края трассы развернулся в поле зрения. Он слышал протесты шин, пока не вернул машину в исходное положение, немного прибавив скорость, а затем сбавив скорость по мере приближения к Z-образному повороту.
  
  С тех пор речь шла о том, чтобы использовать скорость на прямых, не пытаясь выжать Saab на полную мощность, чтобы обогнать Луксора, который сейчас изо всех сил цеплялся за свое лидерство.
  
  Потребовалось еще два круга, прежде чем Saab оказался на расстоянии удара от своего противника. Затем, нос к бамперу, они пересекли линию еще раз – на восьмом круге. Бонд искал свой шанс, дергаясь и давя изо всех сил, в то время как Луксор накапливал все больше и больше силы.
  
  Уолтер Луксор был потрясен, решил Бонд. Чем больше он напирал, тем больше Луксор начинал рисковать. Его вождение по-прежнему было безупречным, противодействуя каждому движению Бонда, но скорость, казалось, была его слепым пятном. Он рисковал пройти через шикану, прямой угол и Z-образные повороты с самыми узкими границами безопасности.
  
  Девятый круг. Только один, чтобы следовать, тогда все было бы кончено. В предпоследний раз трибуны проплыли мимо них. Бонд понял, что невольно стиснул зубы. Какими бы ни были последствия, должен был быть какой-то способ догнать Луксор.
  
  Идея проросла быстро. Одна надежда из тысячи; риск, который может закончиться катастрофой. Они скользнули через шикану, Луксор на этот раз замедлился, когда врезался в горб. Возможно, у водителя наконец-то сдали нервы. Теперь убийственный, опасный поворот под прямым углом.
  
  Луксор выстроился в линию, держась далеко вправо — его колеса почти касались травы на краю трассы — чтобы пройти опасный поворот на скорости сто. Бонд, отставший от него на три фута или около того, сам толкал почти сотню.
  
  Луксор вошел в поворот, удерживая правую сторону, борясь с напряжением, чтобы оставаться близко к краю как можно дольше, прежде чем давление и скорость заставили машину уйти влево. Он достиг максимальной точки поворота, и машина под воздействием угла, скорости и крутящего момента начала скользить наружу. Прикосновение к тормозам немного замедлило его.
  
  Это был момент, которого Бонд ждал: за секунду до того, как Луксора потянуло влево и заставило замедлиться. Бонд воспользовался последней возможностью.
  
  Вместо того, чтобы следовать прямо в потоке Луксора, «Сааб» внезапно вышел за пределы траектории, дернувшись влево. Бонд проверил поворот руля, чувствуя, как напряжение тянет Saab еще дальше влево, чем он намеревался, корректируя руль, поворачивая вправо, и зная, что, если колеса заблокируются, он будет в штопоре и собьется с дороги. .
  
  Сааб дрейфовал. Затем на секунду появилось пространство – свободная дорога на повороте слева от Луксора. Через мгновение машину Луксора затащит в эту свободную зону, как это было каждый раз, когда они поворачивали под прямым углом. За это время Бонд почувствовал, что Saab стабилен. Он нажал на педаль акселератора, чувствуя, как спойлер «сааба» прижимает заднюю часть к дороге. Его собственное тело откинулось назад на водительское сиденье, когда в полную силу вмешалась сила.
  
  Почти вслух Бонд молился о том, чтобы постоянно увеличивающаяся скорость Turbo преодолела любое дальнейшее скольжение влево и чтобы он все еще мог удерживать Saab в повороте, не касаясь края. Турбокомпрессор взвыл, поднимаясь до уровня шума, который по всем правилам должен был закончиться каким-то взрывом.
  
  Потом, совершенно неожиданно, все закончилось. Saab пронесся сквозь скользящую Shelby-American снаружи, цифры на проекционном дисплее чуть ниже строки 140. Бонд выровнял колеса и влил мощность в двигатель.
  
  Передняя часть автомобиля Луксора, должно быть, только что не задела заднюю часть Saab, когда Бонд обогнал его. На мгновение низкое тело и ветровое стекло другой машины заполнили зеркало заднего вида «сааба». Затем он опустился на несколько футов. Когда они замедлились, приближаясь к Z-образному повороту, Луксору удалось остаться рядом, как будто он был привязан кабелем. Но когда Бонд преодолел последнюю шпильку, он резко включил передачи вплоть до пятой, плавно нажимая правой ногой на педаль акселератора.
  
  Наконец-то впереди была свободная дорога, и Saab рванулся вперед. Он коснулся 150 на дальней прямой, замедлился на двух поворотах и в начале последнего круга вывел машину на полную скорость. В какой-то момент — перед шиканой — цифры достигли магической цифры 175, а затем немного выше на последней дальней прямой. Луксор теперь отставал на три-четыре мили.
  
  Только когда Бонд подвел машину к двум последним поворотам, он начал снижать передачу, позволяя скорости упасть. Затем он проехал дополнительный круг в относительно спокойном темпе, позволяя двигателю успокоиться, а себе перестроиться. Он видел лицо Бисмакера, темное и сердитое, когда он опускал клетчатый флаг, провозглашая Бонда победителем.
  
  Тем не менее, когда Saab, наконец, въехал в боксы, а толпа трибун аплодировала, несмотря на то, что их человек проиграл, Бисмакер, похоже, взял себя в руки.
  
  — Честная гонка, Джеймс. Честная и захватывающая гонка. Твоя машина точно знает, как двигаться.
  
  Бонд, мокрый от пота, ответил не сразу, а повернулся и увидел, как Уолтер Луксор — лицо-череп более угрожающее, чем обычно, — плывет позади него.
  
  — Не знаю, насколько честно, Маркус, — наконец сказал Бонд. — Если это действительно переделанный Шелби-американец, я съем свой спортивный костюм. Что касается фейерверка. . .'
  
  — Да, что там случилось? Розовое, вычищенное лицо Бисмакера было маской невинности.
  
  «Я думаю, что Уолтер, должно быть, быстро выкурил сигарету и уронил спичку. С нетерпением жду моего бонуса, Маркус. Отличная гонка. А теперь, если вы меня извините. . .'
  
  Он повернулся и пошел обратно к саабу, который определенно нуждался в его внимании. Но Бисмакер шел за ним по пятам.
  
  — Сегодня вечером мы выплатим все долги, Джеймс, — я имею в виду деньги. И я возьму отпечатки. Но тогда, боюсь, моему гостеприимству пришел конец. Ужин сегодня — без семи тридцать, тогда мы сможем уладить дела перед едой? Хорошо?'
  
  'Отлично.'
  
  — Извините, но я должен попросить вас уйти утром. Видите ли, у нас есть эта конференция. . . сегодня вечером прибывают первые люди. . .'
  
  — Я думал, вы избегаете конференций? Бонд уже наполовину сел в «сааб», дергая за ручку капота.
  
  Бисмакер помедлил, потом рассмеялся — не раскатистым хохотом, а глубоким нервным рыком. 'Да. Да, это правда. Терпеть не могу конференции. Не могу больше терпеть толпы. Думаю, именно это окончательно убедило меня, что я должен сдаться в политике. Вы знали, что когда-то у меня были политические амбиции?
  
  — Нет, но я могу в это поверить, — солгал Бонд.
  
  — Обычно я держусь подальше от здешних конференций. Бисмакер, казалось, подыскивал слова. «Видите ли, — продолжал он, — ну, все эти люди, которые придут сегодня вечером, — автомобильные инженеры. Уолтер — эксперт. На его лице появилась медленная, довольно хитрая ухмылка. — Думаю, ты уже это знаешь. Вы понимаете, что он построил копию Шелби своими руками?
  
  — Дополнительные услуги и все такое? Брови Бонда поползли вверх.
  
  Бисмакер расхохотался, как будто это была хорошая шутка. Любой из нас мог погибнуть там из-за этой машины, подумал Бонд; однако Бисмакер считает это забавным.
  
  Похожий на медведя человек едва переводил дыхание. — Ну, эти люди — инженеры и… . . Итак, Уолтер обращается к ним завтра утром: какой-то очень продвинутый доклад о механике, я не знаю о чем. Как дурак — и чтобы сделать его счастливым — я тоже обещал быть там. . . Так что у меня не будет много времени, чтобы принять у себя Кедра и вас.
  
  Бонд кивнул. 'Хорошо. Утром нас не будет, Маркус. Потом повернулся к машине.
  
  — Угощайтесь от барбекю, — крикнул Бисмакер через плечо.
  
  Бонд задавался вопросом, когда же начнется действие, наблюдая, как здоровяк уходит, тяжело ступая. Либо Бисмакер собирался позволить им покинуть ранчо, а затем забрать их снаружи, либо он позаботится об этом здесь, на территории. Если второе, то все можно было продуть. Среди прочего ему нужно было поговорить с Неной, а затем спуститься в Конференц-центр, его последняя надежда получить достоверную информацию. Если бы Бисмакер напал первым, вся миссия была бы проиграна.
  
  С самого начала Бонд был уверен, что эффектные и смертоносные угоны были частью возрожденного плана SPECTER : операция по сбору денег для чего-то гораздо большего. Все, что он чувствовал и видел с тех пор, как прибыл в Соединенные Штаты, и особенно на Ранчо Бисмакер, указывало на управляемый ПРИЗРАКОМ переворот очень крупных масштабов. Здесь находился центр, как и преемник Эрнста Ставро Блофельда.
  
  Теперь, после слов Бисмакера, он понял, что в любой момент необходимо будет исчезнуть из виду, даже если это будет означать, что Кедр останется лицом к лицу с музыкой. Луксор или Бисмакер? — спросил он. Каким был новый Блофельд? У кого из них был ключ?
  
  Беспокойство Бонда росло, пока он работал над «саабом», а затем переместил его в сторону бензоколонок. По крайней мере, у него был бы полный бак с доливкой масла и охлаждающей жидкости, если это необходимо.
  
  Луксор даже не удосужился подойти и пожать ему руку или поздравить с победой. Хуже того, Кедр исчез, не обменявшись с ним ни словом, охрана увела его вместе с Неной.
  
  После адреналиновой опасности гонки Джеймс Бонд почувствовал реакцию, близкую к депрессии. Бисмакера нигде не было видно, и только пара поваров присматривала за заброшенным барбекю. Бонд подошел и налил себе огромный стейк, хлеб и кофе. По крайней мере, он не останется голодным.
  
  Он быстро разобрался с Saab, взглянув на расчищаемые трибуны. Единственное, что можно было сделать, это прикрыть свою спину, вернуться в каюту, затем быстро уйти, спрятаться и дождаться ночи. Потом спустился в Тару на ужин, вооруженный до зубов, сильный в надежде, что Бисмакер не отдаст приказ схватить его — вместе с Сидаром — до того, как он спустится на землю и получит настоящие ответы.
  
  Когда Saab отъехал от боксов, мужчина с аккуратными армейскими усами и в белой шелковой куртке наблюдал с высокой трибуны. Машина скрылась из виду, направляясь к возвышающейся лесистой местности.
  
  Майк Маззард улыбнулся и вышел из трибуны.
  
  
  16
  
  НЕНА
  
  Даже в одиннадцать тридцать ночь, казалось, мало потеряла тепла по сравнению с днем.
  
  Бонд, одетый теперь в темные брюки, черную водолазку и короткую куртку — чтобы спрятать в кобуре VP70 — лежал среди деревьев, укрытый ветвями и разрозненными папоротниками, уже собранными днем.
  
  Звуки ночных зверей вокруг него в сочетании с стрекотанием цикад стали естественным фоном. Его слух был достаточно острым, чтобы прорваться через череду криков и песен, и он уловил любой человеческий звук, если бы он приблизился.
  
  В каком-то смысле события дня были разочаровывающими. Бонд, вернувшись в каюту, быстро принял душ, переоделся и убедился, что все готово к быстрому бегству. В тот вечер он разложил одежду для ужина и упаковал все остальное, даже собранный портфель, который запер в «саабе».
  
  Все, что у него было с собой, это набор отмычек и инструментов вместе с Heckler & Koch, а также запасные магазины. Он быстро выполнил распорядок, оставшись в одежде, которую носил сейчас, за исключением черной рубашки, предназначенной для дня, вместо водолазки, которая, по его мнению, будет более подходящей для вечера.
  
  Его укрытие было построено с одинаковой поспешностью среди деревьев в углу поляны, что обеспечивало хороший обзор гусеницы, кабины и Saab. Там Бонд оставался до заката и уходил вскоре после шести, чтобы переодеться в легкий костюм, приличную обувь и галстук, прежде чем отправиться в Тару.
  
  Бисмакер, как обычно, был весел, разливая напитки на веранде. Сидар выглядела круто в темно-синей юбке и блузке, а Нена сверкала, ее темные глаза мерцали, и этот глиссандо звучал как музыка для ушей Бонда.
  
  Почти сразу же, как он появился, Нена спросила, что он пьет, позволяя их глазам встретиться и на этой встрече давая понять, что она не забыла об их свидании.
  
  Сидар оставалась спокойной, но и она, казалось, подавала Бонду сигналы, как будто им нужно было поговорить.
  
  Единственная фальшивая нота исходила от Уолтера Луксора, который сидел угрюмо и почти ни с кем не разговаривал. Плохой неудачник, подумал Бонд, и человек, который думает о более важных вещах, чем светская беседа, которая, казалось, исходила от Маркуса Бисмакера.
  
  После рюмки Бисмакер предложил, если Бонд принес отпечатки, закрыть свои дела. — Я человек слова, Джеймс, — усмехнулся он. — Хотя, как и любой другой мужчина, я не люблю расставаться с деньгами.
  
  Бонд спустился по ступенькам к «саабу», забрал отпечатки и последовал за Бисмакером в дом. Они направились прямо в типографию, где Бонд без суеты передал отпечатки в обмен на небольшой портфель, который открыл Бисмакер. — Считай, если хочешь, — любезно прорычал он. — Только ты пропустишь ужин, если это сделаешь. Там вся сумма. Один миллион профессору Пенбруннеру и еще один вам.
  
  'Я верю тебе.' Бонд закрыл дело. — Приятно иметь дело, Маркус. Если у меня есть что-нибудь еще. . .'
  
  — Я уверен, что ты снова будешь мне полезен, Джеймс. Бисмакер бросил на него быстрый, почти подозрительный взгляд. «На самом деле, я уверен в этом. А теперь, если ты не против вернуться к остальным, я уберу это. Меня ужасает, что кто-то еще знает, где я храню свои действительно редкие сокровища».
  
  Бонд поднял портфель. — И это нужно запереть в целости и сохранности. Спасибо, Маркус.
  
  Снова добравшись до портика, Бонд обнаружил, что он пуст, если не считать Сидара.
  
  — Нена Бисмакер разговаривает с кухаркой, а мертвая голова только что отлетела, — быстро сообщил ему Сидар.
  
  Бонд уже был на полпути вниз по ступенькам. Он тихо позвал: «Подойди и помоги мне убрать это».
  
  Она присоединилась к нему в задней части машины, и Бонд тут же уловил вибрации страха, исходящие от нее, как от животного.
  
  — У них происходит что-то очень серьезное, Джеймс. Господи, ты заставил меня побеспокоиться в той гонке.
  
  — Я и сам был не совсем счастлив, Сидар. Но послушай меня. Он сказал ей в нескольких словах, что, если они оба останутся наедине, когда обед закончится, он вернется в каюту. — Я собираюсь поступить так, как мы и планировали, только Бисмакер дал нам приказ идти на завтрашнее утро. Я подозреваю, что они планируют дать нам уйти, а затем действительно пригвоздить нас, но я могу ошибаться. Есть шанс, что они схватят нас обоих здесь, сегодня вечером, на ранчо. У тебя все еще есть это оружие?
  
  Она слегка кивнула, прошептав, что он привязан к внутренней стороне ее бедра и что он чертовски неудобен.
  
  'Верно.' Бонд, положил портфель в багажник, захлопнул его и повернул ключ. — Как только сможешь, после обеда. Я хочу, чтобы ты вышел. Не подходи близко к холму или хижинам, но на рассвете попробуй добраться до места, о котором я тебе говорил, где я собираюсь спрятать сааб. Угони машину, иди пешком, делай это любым доступным тебе способом. Но выходи. Не подходите слишком близко к Saab, просто спрячьтесь и наблюдайте. Время встречи и встречи, как мы договорились.
  
  'Хорошо. Тем не менее, Джеймс, мне есть что тебе сказать.
  
  — Тогда быстро.
  
  — Они точно знают, кто мы и что мы такое, — начала она. — А Майк Маззард приехал прошлой ночью.
  
  — А остальные три капюшона?
  
  — Не знаю, но Маззард получил ад от Луксора за то, что не смог контролировать своих людей. Очевидно, они действовали без приказа в Вашингтоне. Тебе не должно было быть причинено никакого вреда, Джеймс. Я не уверен в себе — меня, между прочим, звали Сидар Лейтер, — но ты нужен им живым.
  
  «Автомобильная гонка. . . ?
  
  — Чтобы вывести тебя из равновесия. И муравьи-жнецы тоже. Они знали , что тебя не будет в той каюте. Муравьи определенно предназначались для меня. Судя по всему, ты огнеупорный. Вы должны были услышать Луксор. Он действительно позволил Mazzard иметь это. Это все точно, Джеймс. Я все слышал. Приказано держать вас в поле зрения, но не убивать.
  
  'Что ж . . .'
  
  'Это не все. Что-то случилось на складе.
  
  Бонд издал вопросительные звуки.
  
  'Я увидел случайно. Грузовик-рефрижератор выехал из-за деревьев позади склада сегодня ближе к вечеру; а внизу еще как минимум два. Первый грузовик направлялся в сторону аэродрома. Они переносят это мороженое.
  
  Лоб Бонда нахмурился. — Хотел бы я знать больше, — пробормотал он. — Возможно, я сделаю это к завтрашнему вечеру. Однако будьте очень осторожны; если это какая-то преступная или террористическая деятельность, и мы исчезли, они будут раскапывать это место, чтобы найти нас. я . . .' Он остановился, почувствовав, что кто-то вышел на портик.
  
  Секунду спустя Нена Бисмакер заговорила: Джеймс? Кедр? Тебе никто не звонил? Ужин подан.
  
  Они снова поднялись по ступенькам, и Седар вошел в дом первым, предоставив Бонду проводить Нену через огромные высокие двери. Она позволила Седару уйти далеко вперед, затем повернулась и мягко сказала Бонду: — Джеймс. Я буду с вами, как только смогу после ужина. Пожалуйста, будь осторожен. Это очень опасно. Нам надо поговорить.'
  
  Бонд лишь склонил голову, показывая, что понял. Черные глаза придавали ему умоляющий вид, совершенно не характерный для утонченной, очень красивой француженки, которая уверенно шла в столовую.
  
  Так что теперь Бонд ждал в своем укрытии на деревьях. Для Нены? Почти наверняка, подумал он. Хотя вполне может быть и что-то другое. Во время обеда возникла некоторая напряженность, и характер Бисмакера дважды внезапно менялся: один раз в том, как он разговаривал со слугами, и один раз с Неной. Возможно, напряжение начало сказываться. Судя по тому, что заметили Бонд и Сидар, что-то должно было произойти. Если Бисмакер действительно был новым Блофельдом, маска могла вот-вот треснуть.
  
  Было ли важно, подумал Бонд, лежа в темноте, что Уолтер Луксор не обедал с ними? По словам Бисмакера, скелет мужчины был занят подготовкой речи на следующий день.
  
  Луксор или Бисмакер? Бонд все еще недоумевал, его глаза, уже привыкшие к темноте, следили за малейшим движением.
  
  Он взглянул на часы. Циферблат ярко светился. Одиннадцать тридцать пять; и в этот момент он услышал далекий звук мотора.
  
  Бонд повернул голову, пытаясь определить направление. Звук приближался снизу. Маленькая машина, решил он, отчетливо услыхав переключение передач и работу двигателя, когда машина начала подниматься по длинной тропе между деревьями.
  
  Примерно через пять минут на поляну вылетели фары, а за ними и сама маленькая машина, маленькая черная спортивная машина, которую Бонд не смог сразу опознать.
  
  Машина остановилась прямо за Saab. «Захлопнуть его», — подумал Бонд. Если бы он хотел выбраться быстро, ему пришлось бы расчищать открытое пространство быстрым поворотом.
  
  Водитель заглушил двигатель и фары. В ночном воздухе Бонд услышал шорох шелка. Он мог только различить Нину Бисмакер, стоящую рядом с машиной, затем ее голос, тихо окликнувший: «Джеймс? Джеймс, ты здесь?
  
  Мягко появился Бонд. Он пересек поляну, одной рукой держа наготове VP70 в кобуре. Она не слышала его, пока он не оказался почти позади нее.
  
  'Боже мой. О, Джеймс, не делай таких вещей. Нена, дрожа, прижалась к нему.
  
  — Вы сказали мне быть осторожным, — сказал Бонд, улыбаясь ей.
  
  Нена Бисмакер все еще была одета так же, как и за обедом, в плиссированное шелковое платье с черно-белым узором, очень простое, но раскрывающее ее особый стиль и индивидуальность. Может быть, просто, подумал Бонд, коснувшись рукой гладкого и провокационного материала, но он поставил бы месячную зарплату на это маленькое творение стоимостью целое состояние.
  
  — Мы можем войти внутрь, Джеймс? Пожалуйста.' Ее губы были близко к его. Бонд снова почувствовал ее особый запах, чистые, свежие волосы, хотя теперь он был смешан с чем-то очень дорогим: прикосновение дистилляции, вероятно уникальной, сделанной специально для жены Маркуса Бисмакера. На мгновение Бонд почувствовал укол ревности. Затем она снова призвала его. — Пожалуйста, Джеймс. Внутрь, пожалуйста.
  
  Бонд сделал шаг вперед, позволив Нене войти в каюту первой. Затем он включил свет. Как только дверь каюты закрылась за ними, она уже была в его руках, дрожа, а затем отстранилась. — Я не должен был приходить. Ее голос стал таким же бездыханным, как он слышал в саабе, когда они впервые поцеловались.
  
  'Тогда почему?' Бонд обнял ее, чувствуя, как она поворачивается к нему, прижимая ее конечности к своим.
  
  'Почему вы думаете?' Она подняла лицо и поцеловала его в губы, быстро отстраняясь. 'Нет. Во всяком случае, еще нет. Я не знаю, что происходит, Джеймс. Все, что я могу вам сказать, это то, что Маркус и Уолтер жаждут крови. Они делают что-то очень опасное, Джеймс. Это все, что я знаю, все, что я могу вам сказать. Они оба, они все скрывают от меня. Вчера вечером пришли мужчины, мужчины с Востока, из Нью-Йорка. Я слышал часть разговора. Уолтер сказал, что если он сегодня не выиграет на гоночной трассе... . .'
  
  «Вы выглядели достаточно расслабленными на трассе. . .'
  
  — Не было возможности предупредить тебя, Джеймс. Вы могли видеть. Меня окружили люди Маркуса. Ты должен уйти, Джеймс.
  
  — Маркус попросил нас пойти утром.
  
  'Да. Да, я знаю . . . но . . .' Она прижалась ближе. — Но они будут ждать, я это знаю. Вокруг много новых людей, и я думаю, что они окружили ранчо — собаки, полугусеницы? Это верно, полугусеницы?
  
  — Да, они пригодятся в условиях пустыни. Бонд не сказал, что он так думал. Бисмакер действовал как овчарка, выводя их в объятия поджидающих убийц.
  
  — Послушай, Нена. Он удержал ее за плечи, поднятые ее присутствием, за гладкую кожу на руках и за ощущение шелка. «Слушай внимательно. Кедр идет. Я иду. Мы оба исчезаем. Не завтра, как хочет Маркус, а сегодня вечером или рано утром. Я знаю, что что-то не так, поэтому мы собираемся здесь, на ранчо, пока один из нас не освободится. . .'
  
  — Если это ты, Джеймс, не рискуй. Насколько я слышал, они действительно окружили это место. Деньги, наверное? Я не знаю.'
  
  В последовавшей короткой тишине послышался рев тяжелого самолета, низко пролетавшего над ранчо.
  
  Нена посмотрела на стропила хижины. — Это будет часть прибывающей делегации. Сегодня вечером два разных рейса. Либо это, либо один из грузовых кораблей Маркуса. . .'
  
  «Фрейтеры?»
  
  Она нервно рассмеялась. — О, это проклятое мороженое. Он замешан в чем-то преступном, ужасном — я это знаю, — но он не может оставить мороженое в покое. У него есть еще один новый вкус, и он продал его какому-то дистрибьютору. Тонны этого. Они отправят его сегодня вечером.
  
  Мороженое идет к какому-то дистрибьютору, подумал Бонд. Будет ли он чистым или с каким-то ужасным наркотиком, который состряпали Луксор и Бисмакер? Вещи, которые он видел в действии, превращающие мужчин в податливых, приятных монстров, готовых подчиняться даже продаже своих жен и любимых.
  
  — Где ты собираешься прятаться? она спросила.
  
  'Нет.' Бонд был резким. — Лучше тебе ничего не знать, тогда и до тебя не доберутся. Мы просто исчезнем. Держись, Нена. Просто держись и жди. Кто-нибудь придет, я прослежу за этим. Тогда все будет кончено.
  
  — Увидимся ли мы снова?
  
  'Конечно.'
  
  Он почувствовал, как ее рука опустилась на его бедро. — Я недолго. Теперь она подошла очень близко, шепча ему на ухо. — Джеймс, на всякий случай. . .' Ей не нужно было заканчивать фразу.
  
  Бонд осторожно повел ее в сторону спальни, подойдя к кровати и включив ночную лампу.
  
  — Нет, мой дорогой Джеймс. Нет света. Во тьме.'
  
  — Это немного старомодно. . .'
  
  'Ради меня. Нет света.
  
  Он кивнул, выключил лампу и вылез из одежды, слыша шум ее платья, сползающего у нее с головы.
  
  Обнаженный и лежащий на кровати, Бонд уже собирался положить автомат в пределах досягаемости, когда внезапный инстинкт снова потянул его руку к лампе. — Прости, Нена. Мне нужен свет.
  
  Она вскрикнула, когда зажглась лампа, обнажив ее стройную и гибкую загорелую фигуру с великолепными длинными ногами. Она была одета только в шелковый бюстгальтер и трусики. Она как раз расстегивала лифчик.
  
  'Джеймс. Я спросил тебя . . .' Она остановилась, поняв, что ее голос стал резким, как удар кнутом.
  
  Бонд извинился: «Мне очень жаль. Волноваться, Нена, вот и все. Я не думаю, что мы должны быть в темноте. Ты так мило выглядишь, так к чему скромность?
  
  Ее лицо сморщилось, когда она медленно подошла к кровати. — Вы бы узнали. Как узнал Маркус. Все. Ничего не поделаешь. Джеймс, я не цельная женщина. Я не хотел, чтобы ты меня видел. Так было всегда. я . . . я . . . Я чувствую себя деформированным, и я не люблю людей. . .'
  
  Он потянул ее на кровать, ища ее рукой. Рот Нены открылся, сомкнувшись с его, и они снова погрузились в водоворот эмоций, их рты исполняли желания их тел.
  
  Вскоре она отстранилась. — Свет, Джеймс. Можем ли мы его получить. . . ?
  
  'Покажите мне.' Бонд был полон решимости. — Что бы это ни было, не может быть никакого вреда в том, чтобы увидеть. . .'
  
  Она скользнула к нему боком, ее руки потянулись к застежке лифчика. Бонд заметил, что она не может смотреть ему в глаза. — Я родился таким, Джеймс. Мне жаль. Некоторые люди, например Маркус, находят это отвратительным».
  
  Сдвинув лифчик, она раскрыла правду. Левая сторона ее груди была гладкой и плоской, как у мальчика, идеальной формы, но не женской груди. С правой стороны твердый, красивый изгиб одной великолепной груди – полной и золотой.
  
  Как ни странно, возможно, из-за того, что ее единственная грудь была такой чудесной, точный полушар с пропорциональным коричнево-розовым торчащим соском, эта странность показалась Бонду особенно эротичной.
  
  Он притянул ее к себе, обхватив одной рукой. «Дорогая, прекрасная Нена. Вы уникальны . Ты прекрасна. В тебе нет ничего возмутительного. Конечно, вы не наполовину женщина. Позвольте мне показать вам это.
  
  Медленно, перемежая свои действия поцелуями, Бонд закончил раздевать ее, и она обернулась вокруг него, так что примерно на час зло, окружавшее их на этом странном, рукотворном необитаемом острове, испарилось, унося их в другие миры. мирах и к более высоким вершинам, сжимаясь, в конце концов, до двух человеческих существ, превращенных магией любовного акта в одно.
  
  Нена ушла около четырех утра, с постоянными поцелуями и взволнованными увещеваниями Бонда быть начеку. — Я увижу тебя снова, Джеймс? Скажи мне, что я увижу тебя снова.
  
  Бонд крепко поцеловал ее в губы и сказал, что они обязательно снова будут вместе.
  
  — Если, — наконец сказала она ему, когда они подошли к ее машине, — если что-то пойдет не так, Джеймс, полагайся на меня. Если это произойдет здесь, я сделаю все возможное, чтобы помочь. Я люблю . . .'
  
  Бонд остановил ее последним поцелуем. — Это слишком легко сказать. Он улыбнулся в темноте. «Просто подумай о том, что у нас было, и надейся на большее».
  
  Он стоял рядом с «Саабом», на поляне, и смотрел, как фары маленькой машины исчезают за деревьями. Затем, освеженный и очищенный любовным контактом другого человека, Бонд собрал свои вещи, забрался в «сааб» и уехал, используя только габаритные огни. Он пошел по тропе, затем по дороге, граничащей с холмом, взобрался по дальнему склону к скрытой беседке, где он сидел с Неной, слушая ее рассказ о нищете в Париже и мечтах о богатстве, которые испортились с Бисмакером.
  
  Как можно лучше спрятав машину, он отправился в последнюю долгую прогулку, которая должна была привести его к Конференц-центру.
  
  До рассвета оставалось не так уж много времени — он полагал, меньше двух часов, — поэтому Бонд, все еще легко одетый, имея при себе только автомат Heckler & Koch, запасные патроны и кольцо с отмычками и инструментами, принял старую скорость коммандос. маршевая техника попеременной быстрой ходьбы и бега.
  
  Путь оказался длиннее, чем он предполагал, и тьма ночи уже уступила место серому предрассветному полумраку к тому времени, когда он добрался до крышки люка на краю джунглей. Металлическая крышка легко снялась, и Бонд бросил под нее большую ручку, наблюдая и желая, чтобы большая каменная плита двигалась быстрее на своих гидравлических домкратах.
  
  Как только вход был свободен, он закрыл металлическую крышку и спустился внутрь выложенной плиткой камеры, осматриваясь в поисках механизма, который, как заверила его Нена, был там, чтобы запечатать камень изнутри. Он был на добрых двенадцати футах под землей и мог видеть вход в сам туннель, освещенный маленькими голубыми лампочками, которые светились вдаль.
  
  Механизм был там, рядом с последней перекладиной металлических трюмов. Потянув рычаг под землю, звук гидравлики стал еще ближе, так что весь туннель, казалось, сотрясся, когда каменная плита поднялась на место. Слабый свет, просачивавшийся через отверстие, теперь исчез, и Бонд купался в низком, жутком голубом свете, который даже не отражался от белых плиток.
  
  Туннель был изогнут наверху, имел высоту около восьми футов и был достаточно широк, чтобы человек ростом с Бонда мог вытянуть руки и коснуться стен кончиками пальцев.
  
  Из первой комнаты можно было пройти прямо через арку туннеля, и Бонд не ушел далеко, когда заметил, что земля начала слегка наклоняться вниз. Как он и ожидал, не было ни звука, ни промозглого холода. Туфли на веревочной подошве, которые он предпочел носить для удобства, почти не шумели; тем не менее он по-прежнему принимал меры предосторожности и каждую минуту или около того останавливался, прислушиваясь к любым звукам, доносившимся спереди или сзади. Если комплекс уже использовался, всегда существовала возможность того, что люди Бисмакера воспользуются этим входом, чтобы свободно перемещаться между ранчо и центром.
  
  Бонд никого не встретил на пути, который, по его мнению, был длиной в милю. После спуска, а затем, казалось, выровнявшегося на несколько сотен ярдов, земля снова поднялась более круто на противоположной стороне. После марш-броска с холма Бонд почувствовал тупую боль в мышцах бедра.
  
  Он шел так же тихо, как и прежде. Вскоре тропа стала подниматься еще круче и плавно поворачивать. Затем, почти без предупреждения, весь туннель расширился, и был виден конец: еще один арочный вход в помещение, на этот раз больше, чем вход с дороги.
  
  Напротив Бонда была гладкая, выложенная плиткой стена. Он повернулся, чтобы осмотреть всю комнату, вспомнив, что Нена говорила ему, что в этом конце тоже есть механизм, который ведет к уборной. Однако она не сообщила ему никаких подробностей об устройстве. Все, что Бонд мог видеть в голубом свете, — это гладкие кафельные стены. Никаких коробок, металлических крышек и выключателей.
  
  Логика подсказывала ему, что стена, обращенная к нему, когда он входил в комнату, была наиболее вероятной точкой выхода. Кроме того, если бы дверь находилась в задней части шкафа, ручка была бы расположена на одной линии с мужской рукой.
  
  Начав с центра стены, Бонд начал исследовать отдельные плитки одну за другой, методично работая вдоль рядов. Он толкал и исследовал каждую плитку по очереди, пока примерно через пятнадцать минут не нашел нужное место. Плитка скользнула назад по маленькой металлической направляющей, действующей как модель распашных гаражных ворот. За ней была совершенно обычная дверная ручка.
  
  Он осторожно подергал ручку. Часть плитки сдвинулась, и, когда Бонд отодвинулся, целая секция оказалась распашной дверью. Дверь двигалась бесшумно, с большой легкостью. На дальней стороне была оштукатуренная стена с полками, расположенными под углом влево, так что дверь могла нести часть полок вместе с собой.
  
  Бонд вышел, придерживая дверь, пока не проверил ручку с другой стороны, которая была скрыта от глаз, прямо под одной из полок. Только тогда он позволил двери за собой закрыться.
  
  В чулане было мало места — ровно столько, чтобы человек нормального телосложения мог спрятаться за его обычной дверцей, шагах в полутора от рядов полок.
  
  Как только потайная дверь была закрыта, Бонду пришлось немного подождать, пока его глаза привыкли к темноте, прежде чем двинуться к двери главного шкафа.
  
  Он снова поймал себя на том, что осторожно поворачивает ручку и на этот раз толкает дверь наружу.
  
  После синего света и тишины туннеля было страшно услышать шум. Мужские и женские голоса эхом разносились сверху и сбоку. Коридор, в котором стоял Бонд у двери чулана, был залит светом. Окно, стоявшее почти рядом, показывало ему, что уже рассвело, и в комнату хлынул солнечный свет.
  
  Весь путь вниз с холма и долгая прогулка по туннелю заняли у него гораздо больше времени, чем он предполагал. Взглянув на часы, Бонд увидел, что уже почти семь тридцать. По крайней мере, это сократит время ожидания. Но где ждать? Как он мог проникнуть на конференцию незамеченным?
  
  Оставив дверь шкафа открытой, чтобы побыстрее сбежать, Бонд сделал несколько шагов в коридор. Голоса были очень громкими и казались совсем рядом, возможно, прямо за углом в конце прохода, примерно в двадцати футах от них. Звуки что-то ему напомнили, и потребовалось время, чтобы разобраться в различных сочетаниях в голове — оживленная болтовня, звон посуды. Он был где-то рядом с коммунальной столовой.
  
  Из окна Бонду была видна широкая лужайка, в центре которой из белого камня была выгравирована большая буква «Н». Вдалеке виднелся высокий проволочный забор, затем стена, над которой ясно виднелась зелень джунглей. Он смотрел прямо на вертолетную площадку.
  
  Повернувшись к чулану, Бонд заметил пару двойных дверей, каждая с панелью из толстого прозрачного стекла в верхней половине. Аккуратный золотой шрифт подсказал ему, что двери ведут в Конференц-зал. Он пересек проход, чтобы заглянуть сквозь стеклянную панель, и тут же отошел в сторону, скрылся из виду.
  
  Беглый взгляд показал шикарный зал, похожий на современный и самый эксклюзивный театр. Ряд за рядом стулья с откидными спинками тянулись широким полумесяцем, проходы пересекали их, как солнечные лучи. Перед сиденьями была широкая сцена, уже приготовленная с длинным столом, за которым стояла дюжина стульев. Перед столом микрофон как бы охранял большую кафедру, а сзади, как фон, висел киноэкран.
  
  Конференц-зал не был пуст. Через него проходило по меньшей мере дюжина охранников Бисмакера — двое из них с собаками, а некоторые были вооружены устройствами для обнаружения взрывчатых веществ и детекторами прослушивания. Они явно проверяли зал перед использованием. До доклада Уолтера Луксора автомобильным инженерам? – недоумевал Бонд. Или действительно Маркус Бисмакер собирался выступить перед собранием?
  
  Насторожившись, Бонд понял, что некоторые из охранников Бисмакера были совсем рядом с дверями конференц-зала. Он бесшумно вернулся в чулан уборщика, держа в руке автоматический «Хеклер и Кох» со снятым предохранителем. Охранники вполне могли пройти этим путем; с другой стороны, другие помощники Бисмакера могли даже сейчас использовать туннель.
  
  Как только он оказался в чулане, дверь была не совсем закрыта, как в коридоре послышался шум охранников. Голоса были довольно четкими, всего в нескольких футах от них.
  
  'Хорошо?' — сказал мужчина.
  
  — Все говорят, что все чисто, Мак, — раздался второй голос.
  
  Потом третий: «Ты прошел прямо под эту чертову сцену, не так ли, Джо?»
  
  — Прямо под, прямо через люк там слева. Взял и свой фонарик. Там внизу чисто, как новый кусок мыла. — За исключением грязи, пауков и всего остального.
  
  Раздался хор смеха, и Бонд догадался, что осмотр окончен.
  
  — Во сколько они придут? — спросил кто-то.
  
  — Леди и джентльмены должны быть на своих местах, готовые и ожидающие, к восьми сорока пяти. Таков порядок. Восемь сорок пять ровно.
  
  — Что ж, тогда у нас у всех полно времени. Давайте сами поедим.
  
  — Блофельд придет? Спросил человек по имени Джо, и Бонд почувствовал, как волосы на его шее вздымаются от предвкушения.
  
  'Полагаю так. Хотя говорить не буду. Никогда.
  
  'Нет. Очень жаль. Ладно, ребята, давайте скажем людям, где они должны быть и когда... . .'
  
  Голоса стихли, ясность расплылась, а затем и вовсе исчезла. Бонд услышал, как в коридоре цокают ботинки. Бригада уборщиков ушла.
  
  Бонду не нужно было думать о своем следующем шаге. Он вышел из чулана, все еще держа пистолет в руке, и оглядел коридор. Это было ясно. Через несколько секунд он уже был в конференц-зале и бежал по одному из проходов, направляясь к тому, что человек по имени Джо назвал «лючком доступа» слева от сцены.
  
  Через пять секунд он нашел его — обычную откидную створку с утопленным латунным кольцом для подъема. Бонд поднял крышку и заполз под сцену через шестьдесят пять секунд после того, как вышел из туалета уборщика.
  
  Все, что ему оставалось делать сейчас, это ждать. В восемь сорок пять начинали прибывать делегаты. Вскоре после этого приезжал Блофельд. Не тот Блофельд, которого он убил, а новый Блофельд. Теперь имя было открыто, и Джеймс Бонд знал, что вскоре он сможет отличить этого человека от двух подозреваемых. Будет ли это Луксор или сам Бисмакер? Он знал, на кого пойдут его деньги.
  
  
  17
  
  НЕБЕСНЫЙ ВОЛК
  
  Лежа, молча, в темноте под сценой конференц-зала, Бонд снова обдумывал вопрос о Блофельде — изначальном человеке, первом лидере SPECTER . Был ли его преемник — нынешний лидер — родственником? В подобных организациях цепочка подчинения не обязательно требует родства. Тем не менее, зная и сражаясь с Эрнстом Ставро Блофельдом, Бонд знал, что в нем была полоса династических амбиций. Король мертв; да здравствует король.
  
  Когда Блофельд умер от рук Бонда, должны были быть предприняты какие-то меры для будущего лидера, даже если этот человек не появился сразу — и, безусловно, прошел длительный период, прежде чем СПЕКТР снова восстал.
  
  Бонд размышлял о высокомерии, хитрости и безумии настоящего Блофельда — призрачной фигуры, которую он впервые увидел в отчетах и которая работала под прикрытием Fraternité Internationale de la Résistance Contre l'Oppression в Париже, на бульваре Осман.
  
  Многоликий человек, да. Маскировка для Блофельда была образом жизни, и с этими разными лицами было одно и то же чувство цели: полная безжалостность и решимость.
  
  Бонд подумал об известном происхождении: наполовину поляк, наполовину грек; родился в Гдыне и волшебник с деньгами. Если новый Блофельд был родственником, то Бонду еще предстояло свести счеты. Смерть его любимой жены всего за несколько часов уже отомщена. Эрнст Ставро Блофельд понес за это высшую меру наказания. Но теперь Бонд снова дал молчаливую клятву: любой, кто хотя бы отдаленно связан с оригинальным Блофельдом, тоже заплатит. Свет его собственного счастья погас без сострадания. Почему же тогда он должен проявлять сострадание сейчас?
  
  Он почувствовал, как собственная усталость начинает захлестывать его, и подумал о Нене. Если кто-то и вызывал сострадание, так это эта великолепная дама, с которой, несомненно, жестоко обращался ее муж и которая была выведена из душевного равновесия из-за уродства, из-за которого она чувствовала себя лишь наполовину женщиной. Это, конечно, чепуха, как доказал ей Бонд. Бедная несчастная женщина. Когда все это закончится, подумал он, Нене понадобится особый уход. Ее образ, обнаженный на его кровати, живо представился ему, и именно с этим изображением перед ним Бонд погрузился в сон.
  
  Он проснулся. Шум вокруг него – лепет разговоров. Стряхнув с себя сон, как собака, Бонд потянулся и прислушался. Там уже собралась большая аудитория – мужская и женская. Он посмотрел на свой «Ролекс», блестевший в темноте. Было почти девять часов.
  
  Через минуту или около того ропот публики стих. Аплодисменты сменились громом, когда Бонд услышал тяжелые шаги на самой сцене; над ним.
  
  Постепенно аплодисменты стихли. Послышался кашель, прочищение горла, а затем голос — не голос Бисмакера, как он ожидал; но тонкая тростинка Уолтера Луксора. Хотя разница была. Пока Луксор говорил, менялись и странные высокие ноты. Ужасно изуродованный мужчина, казалось, обрел новую уверенность, проверяя свои голосовые связки, пока не уловил акустику зала, при которой голос упал по шкале.
  
  'Дамы и господа. Члены исполнительного совета SPECTER . Руководители мировых секций нашей организации. Добро пожаловать.' Луксор остановился. — Как видите, наш Вождь — Блофельд — среди нас, но попросил меня поговорить с вами. Именно я был в центре планирования операции, о которой до сих пор мы говорили просто как ПЕС .
  
  «Давайте поскорее обойдемся без предварительной подготовки. Времени мало. Мы с самого начала знали, что, когда наступит момент, он наступит быстро, оставляя мало времени для маневра. Этот момент близок.
  
  «Чтобы успокоиться, вы должны сначала знать две вещи. Очень большая сумма денег, заработанная на этих смелых и, должен сказать, творческих сериях авиационных операций, оказалась достаточной для наших целей.
  
  «Во-вторых, у нас уже некоторое время есть клиент для основной цели нашей нынешней операции. Если все пойдет хорошо, прибыль от HOUND не только пополнит казну SPECTER , но и принесет каждому члену нашей организации хорошую прибыль от инвестиций.
  
  Бонд услышал взрыв аплодисментов, которые стихли так же быстро, как и начались. Затем Луксор, казалось, начал перетасовывать и перекладывать свои бумаги. Бонд услышал, как он откашлялся и начал снова.
  
  «Я не хочу превращать это в брифинг-марафон. Однако есть определенные стратегические и тактические моменты, которые необходимо сначала разъяснить каждому из вас. Это необходимо для полного понимания военной и политической ситуации.
  
  «Мир, как мы все знаем, постоянно находится на грани хаоса. Там обычные войны, терроризм, стычки и слухи о войне. Люди боятся. Всем нам должно быть совершенно ясно, что многие из их страхов разжигаются и манипулируются военными и политиками так называемых сверхдержав.
  
  «Мы видим марши, демонстрации и создание групп давления, особенно в могущественных западных странах. Эти инициативные группы мотивированы страхом: страхом ядерной катастрофы. Итак, как мы слышим и видим, люди выходят на улицы в попытке остановить то, что они считают гонкой ядерных вооружений.
  
  «Конечно, мы — как и великие военные стратеги — знаем, что вся гонка обычных ядерных вооружений — это кусок аккуратного неправильного направления. Агитаторы, глупые и малоосведомленные люди, видят только ядерную угрозу». Он издал крошечный, пренебрежительный смешок. «Чего они не видят, так это того, что страшилки — нейтронные бомбы, крылатые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты — всего лишь импровизированное оружие, временные средства нападения и обороны. То же самое относится и к системам слежения "берег-берег", и к идиотизмам, которые возглашаются о бортовых системах раннего предупреждения, типа самолетов ДРЛО " Сентри". Все эти вещи подобны рогаткам, которые можно использовать в качестве временных мер, пока не будет выпущено настоящее вооружение.
  
  «Проблема в страхе — страхе, что на карту поставлены дома, страны, жизни. Те, кто выходят на улицы и проводят демонстрации, могут мыслить только категориями войны здесь, на этой планете. Они не видят, что уже через несколько лет межконтинентальные баллистические ракеты и крылатые ракеты будут сведены на нет, устарели, бесполезны. Так называемой гонке вооружений преднамеренно позволяют доминировать в общественном сознании, в то время как сверхдержавы ведут настоящую гонку вооружений: гонку за предоставлением настоящего оружия нападения и защиты, большая часть которого не будет использоваться здесь, на этой планете, Земле. , вообще.'
  
  Зрители зашевелились, прежде чем Луксор продолжил.
  
  «То, что я вам говорю, уже общеизвестно среди ведущих мировых ученых и военных специалистов. Гонка вооружений теперь не направлена на накопление и тактическое развертывание ядерного или нейтронного оружия, хотя именно в это и хочет убедить людей и советская, и американская пропаганда.
  
  'Нет.' Луксор стучал по кафедре, посылая вибрации через балки и доски над головой Бонда. 'Нет. Гонка вооружений на самом деле связана с одним – совершенствованием совершенного оружия, которое сделает все существующее ядерное оружие совершенно бессильным». Луксор снова издал свой пронзительный смех. — Да, дамы и господа, это мечта сумасшедшего ученого, предмет научной фантастики прошлых лет. Но теперь вымысел стал фактом .
  
  Бонд затаил дыхание, уже зная, что должно произойти. Он был уверен, что Луксор расскажет о сверхсекретном лучевом оружии.
  
  — До недавнего времени, — продолжал Луксор, — Советский Союз, несомненно, лидировал в своей программе разработки того, что известно как лучевое оружие, устройство заряженных частиц, очень похожее на лазер, в сочетании с микроволновыми пропагаторами. Разработка такого оружия действительно находится на пути к завершению, и это оружие может и будет действовать как щит — невидимый барьер — для отражения любой возможности ядерного нападения.
  
  «Как я уже говорил, в Советском Союзе считалось, что лучевое оружие более продвинуто, чем в Соединенных Штатах. Теперь мы знаем, что обе сверхдержавы достигли примерно одинаковой точки в развитии. В течение нескольких лет — очень нескольких лет — баланс сил может резко измениться в одну сторону; или стать абсолютным с обеих сторон. Луч частиц предназначен для эффективной нейтрализации любой из существующих ядерных систем доставки.
  
  «Сверхдержавы могут эскалировать миллионы крылатых ракет, межконтинентальных баллистических ракет или ракетных нейтронных бомб. Им это принесет много пользы. Поэтому они не накапливают это оружие. Луч частиц — после того, как он заработает — предотвратит любую страну от проведения обычной ядерной атаки. Луч частиц означает абсолютную нейтрализацию. Безвыходное положение. Металлолома стоимостью в миллиарды долларов, лежащего в бункерах по всему миру. Если одна сверхдержава побеждает в гонке Лучей Частиц, то эта сила держит в рабстве весь мир.
  
  «Гонка вооружений зависит от этого сверхоружия обороны; время поставлено на карту, и любые ядерные действия должны быть отложены до тех пор, пока гонка не будет выиграна. В свою очередь, это означает, что мы должны полностью понимать, что на самом деле означает ядерная акция; и чтобы увидеть это, мы должны смотреть не на эти ужасные ракеты и бомбы, а на стратегические устройства, делающие возможным их применение».
  
  Бонд беспокойно поерзал. Он знал, что все, что говорил Луксор, имело смысл, хотя для человека, не являющегося ученым, это действительно звучало как высокопарная выдумка. Преимущество Бонда заключалось в том, что он уже был проинструктирован вместе с другими офицерами Службы. Он часами корпел над страницами технических данных и читал длинные, пусть и упрощенные, отчеты о лучевом оружии. Как сказал Луксор, это был факт, и теперь и Соединенные Штаты, и Советский Союз были ноздря в ноздрю в этой самой важной гонке вооружений в истории.
  
  Теперь Луксор начал говорить о нынешних высокоразвитых спутниках, находящихся в космосе, на орбите или стационарных, работающих и полностью активных: о целой серии аппаратных средств, которые сделали возможной немедленную ядерную конфронтацию и возгорание.
  
  — На самом деле это вопрос старой военной стратегии, — продолжил он. «История всегда может научить человечество. Проблема в том, что, чтобы извлечь уроки из истории — особенно в военных вопросах — человек должен адаптироваться. Например, Вторая мировая война началась как поражение для большей части Европы, потому что военное мышление так называемых союзников основывалось на стратегии прошлых войн. Но мир изменился, и с этими изменениями возникла необходимость в новой стратегии.
  
  «Теперь, в этот решающий исторический момент, мы должны мыслить стратегически в совершенно иной среде. Один американский сенатор однажды сказал: «Тот, кто контролирует пространство, контролирует мир». Существует также старая военная максима, которая гласит, что вы всегда должны контролировать высоту. Оба эти утверждения верны. Итак, возвышенность — это космос; и космос контролирует ядерный потенциал наций до тех пор, пока гонка Лучей Частиц не будет выиграна или проиграна.
  
  «Итак, члены SPECTER , наша задача — предоставить нашим нынешним клиентам средства для управления космосом, пока эта гонка не будет выиграна».
  
  Луксор продолжил, предоставив большой объем информации об используемых в настоящее время спутниках — разведывательных спутниках: разведывательных и электронных хорьках; Большая птица и замочная скважина II; радиолокационные спутники, такие как система «Белое облако»; военные метеоспутники Block 5D-2, которые несут батареи солнечных элементов, что увеличивает срок службы каждого спутника, а также обеспечивает широкий и очень точный охват мировых погодных условий.
  
  Беспокойство Бонда усилилось. Факты — простые и неполные — об этих спутниках можно было легко получить, но Уолтер Луксор продемонстрировал знания, намного превосходящие любые опубликованные данные. Информация, которую он теперь передал аудитории SPECTER , была самой строго засекреченной.
  
  То же самое оказалось правдой, когда он заговорил о военных спутниках связи — DSCS-2; ДСКС-3с; и системы Fltsatcom для военно-морской связи. Были также очень конфиденциальные материалы о SDS — спутниковых системах данных — которые отслеживали и контролировали все космическое оборудование. Бонд мог слышать, что этот человек точно знал, о чем говорит; и большая часть его считалась очень секретной и конфиденциальной по обе стороны Атлантики.
  
  Примерно через полтора часа сеанса Луксор объявил, что они прервутся, чтобы немного перекусить. Бонд снова услышал шаги над собой и прислушался, напрягая уши, как публика покидала зал.
  
  Какое-то время он думал , что план СПЕКТРА сосредоточен на прогрессе Соединенных Штатов в области лучевого оружия, но теперь он догадался, что это было не так. Они были после того, как спутниковые системы уже в эксплуатации. Основными целями в любой обычной ядерной войне, которая изменится с появлением лучевого оружия, должны были быть спутники связи и разведки, поскольку они были сердцем военной мощи в эпоху дальних войн.
  
  Но куда СПЕКТР захочет нанести удар? Как и что будет их целью? Медленно Джеймс Бонд осознал всю значимость HOUND . Конечно, ПЕС . Почему он не подумал об этом раньше? Гончая? Волк? Космические Волки, как их называли. Соединенные Штаты были далеко впереди там. Целью СПЕКТРА были Космические Волки; но, прежде чем Бонд успел довести эту мысль до конца, из зала донеслись звуки, когда люди возвращались назад. Затем, в течение нескольких минут, была раскрыта полная цель и план действий.
  
  Луксор быстро призвал аудиторию к порядку и быстро и лаконично начал вторую часть своего брифинга.
  
  «Длинная преамбула во время нашего первого сеанса, — начал он, — была необходима для того, чтобы мы подошли к сути нашего проекта. Контроль над пространством, дамы и господа, означает возможность нейтрализовать глаза и уши врага в космосе. Долгое время считалось, что у Советов были достаточные, хотя и ограниченные, возможности для контроля над космосом. Теоретически они могли нейтрализовать спутники Соединенных Штатов в течение двадцати четырех часов. Также считалось, что у Соединенных Штатов нет такой возможности. Однако за последние восемнадцать месяцев это оказалось неверным. Спутники-убийцы, как их называли, в настоящее время стали основным оружием. Мощное оружие. Эта сила, мои дорогие коллеги, полностью принадлежит Соединенным Штатам.
  
  «Конечно, отрицалось, что такие спутники находятся на орбите. Но нет никаких сомнений в том, что у Соединенных Штатов уже есть по крайней мере двадцать оснащённых лазером спутников-убийц, замаскированных под метеоспутники. У них также есть возможность запустить более двухсот таких орудий за считанные минуты».
  
  Луксор снова остановился. Бонд почувствовал тревогу в горле и гудение нервных окончаний, словно плектр. Еще раз, он видел документацию и знал правду.
  
  — Наша проблема, — продолжал Луксор, — или, я бы сказал, проблема нашего клиента, заключается в том, что эти спутниковые аппараты спрятаны в рамках одной из самых успешных схем безопасности, когда-либо применявшихся Соединенными Штатами. Мы знаем, что спутники вооружены лазером; что у них есть превосходная способность преследовать; и что эти факты хранятся на компьютерных лентах и микрофильмах - их номера, место, нынешние орбитальные схемы, положение шахт, боевой порядок. Вся эта информация существует и, естественно, востребована нашими клиентами.
  
  — Полная информация об этих спутниках-убийцах хранится в Пентагоне. Но американцы так старались изолировать каждую часть информации, что два наших источника в Пентагоне несколько месяцев назад сообщили, что кража практически невозможна. На самом деле мы потеряли много времени, пытаясь получить таким образом микрофильмы и другую документацию. Каждая попытка приводила к провалу.
  
  «Однако есть и другой способ. К 1985 году это оружие, известное на военном жаргоне как Космические Волки, будет контролироваться и эксплуатироваться через Си-Сок, аббревиатуру от длинного названия Североамериканского командования ПВО. Центр управления космическими операциями.
  
  Раздался вежливый смех, который, казалось, снял напряжение в зале. Далее Луксор сообщил, что Зее-Сок уже строится. Обширные модификации проводились на базе ВВС Петерсон, недалеко от существующей штаб-квартиры NORAD — Североамериканского командования обороны, глубоко в горах Шайенн в Колорадо.
  
  — И пока Си-Сок не заработает, — голос Луксора снова стал высоким, — пока Петерсон-Филд не будет преобразован, Космические Волки управляются из штаб-квартиры НОРАД в Шайенн-Маунтин. Это, товарищи по SPECTER , слабое звено.
  
  «Поскольку штаб-квартира NORAD контролирует Космических Волков, вся информация должна быть доступна в штаб-квартире. Так оно и есть. Там, где он был спрятан сегментами в Пентагоне, он лежит открытым и отсортированным на компьютерных лентах в Шайенн-Маунтин.
  
  Все это было правдой, Бонд мог поручиться за это. Но на действительно большой вопрос еще нужно было ответить. Как вы попали в хорошо освещенную штаб- квартиру NORAD и взяли компьютерные записи, содержащие все подробности о Космических Волках? У Бонда возникло ощущение, что по указанию Блофельда Луксор вот-вот ответит на вопрос. По крайней мере, подумал Бонд, теперь он знал, что Блофельд равен Бисмакеру. Луксор был специалистом во многих областях, но окончательное планирование должно было принадлежать лидеру SPECTER : Маркусу Бисмакеру , мороженщику и оруженосцу Ранчо Бисмакера .
  
  — Операция «Небесный волк», — пропел Луксор. «Это название проекта HOUND . Цель: проникнуть в штаб-квартиру NORAD и извлечь все компьютерные записи с информацией о Космических Волках США.
  
  «Метод? Мы рассмотрели две возможности и отвергли одну, очевидную: нападение с использованием всех сил СПЕКТРА . Это было бы обречено с самого начала. Однако наш Лидер, Блофельд, придумал нечто поистине блестящее.
  
  Когда Луксор начал объяснять операцию «Небесный волк», многие темные кусочки мозаики встали на свои места.
  
  «Простота, — утверждал Луксор, — часто является ответом на все вопросы. Здесь, на этом самом ранчо, мы делали две вещи, которые теперь дали нам ключ к горе Шайенн. Во-первых, как вы знаете, у нас есть завод по производству мороженого. Мы также установили множество контактов, в том числе с поставщиками продуктов питания на военные базы. Один из них является единственным дистрибьютором в штаб-квартире NORAD ».
  
  Луксор остановился. Бонд почти видел, как он улыбается этой жуткой зияющей ухмылкой.
  
  «Дамы и господа, мы только что отправили этому дистрибьютору четырехдневный запас мороженого. Очевидно, в NORAD они потребляют много мороженого — должно быть, это из-за горной атмосферы и тех долгих часов, проведенных под землей. Нам говорят, что более 90 процентов персонала и техников регулярно едят мороженое.
  
  «Очень большая партия, которую мы только что доставили, не является, однако, обычным брендом. Мы также разработали высшую степень счастья – легкий наркотик, безвредный и не имеющий побочных эффектов. Он вызывает состояние эйфории и благополучия, способность действовать нормально, но с подвешенным моральным чувством правильного или неправильного. Любой, кто примет даже минимальную дозу, будет беспрекословно подчиняться приказам начальства. Он или она даже убили бы своего лучшего друга, самую любимую жену или мужа».
  
  Бонд кивнул сам себе, думая о двух мужчинах, которых он видел в мягкой камере рядом с лабораторией.
  
  «Более того, — Луксор казался очень довольным собой, — наши последние тесты показали, что действие нашего счастливого крема длится до двенадцати часов. Завтра около полудня груз отправится в гору Шайенн. Нам достоверно сообщили, что раздача начнется завтра вечером. Это означает, что операция «Небесный волк» начинается после обеда послезавтра. Мы просто заходим, просим компьютерные ленты Космических Волков, и они нам их дадут. Они также будут счастливо улыбаться, совершая этот грубый акт измены».
  
  — Неужели это так просто? — раздался голос из зала.
  
  'Не совсем.' Голос Луксора вселил уверенность. «Естественно, найдутся офицеры, техники и рядовые, которые откажутся от нашего десерта. Десять процентов, согласно нашей последней информации. Поэтому мы вполне можем столкнуться с небольшой неприятностью. Кроме того, вы должны помнить, что лекарство действует только в том случае, если команды отдаются кем-то авторитетным и высокопоставленным. Поэтому мы планируем устроить штаб-квартире NORAD внезапную инспекцию четырехзвездного генерала. Фактически это будет новый генеральный инспектор воздушно-космической обороны. Я распорядился, чтобы офицер, командующий штаб-квартирой НОРАД , был предупрежден о его прибытии примерно за час до того, как он войдет — вместе, скажем, с двадцатью или тридцатью помощниками и военным персоналом. Конечно, все будут вооружены и готовы справиться с теми немногими несчастными, кто откажется от нашего мороженого. Печальная перспектива, признаюсь, умереть из-за того, что не понравился такой вкусный десерт.
  
  В комнате раздались смешки, и один голос спросил, кто должен носить счастливые четыре звезды?
  
  Наступило ужасное молчание. Словно вопрошающий вдруг понял, что в шутливой манере вмешался, совершив ужаснейшую ошибку, даже спрашивая.
  
  Бисмакер, думал Бонд, — сам Блофельд — будет четырехзвездным генералом. Никто другой не сделал бы. Затем раздался голос Луксора, леденящий, как лед в глотке.
  
  — У нас есть очень особенный человек для этой работы, — прохрипел он. — Действительно, кто-то очень особенный. Бедняга. Боюсь, он не выдержит этого испытания. Теперь мы должны определиться с расписанием, временем, оружием и путями отступления. Можно мне карту, пожалуйста?
  
  Был почти полдень. Через двенадцать часов, подумал Бонд, Сидар будет у входа в придорожный туннель на «саабе». Если ей повезло. Тем временем у Бонда было двенадцать часов, чтобы оставаться скрытым, слушая под сценой, сортируя факты в уме. Затем, как только зал опустеет, он должен найти где-нибудь переждать, пока он не сможет безопасно пройти обратный путь по туннелю. После этого, при условии, что Седар прибудет вовремя, им придется либо пробиться наружу, либо найти какой-нибудь способ, чтобы Бонд привлек огонь, снабдив Седар голой информацией, чтобы она могла получить помощь.
  
  В любом случае, один из них должен был сделать это. До тех пор, пока настоящая гонка вооружений для лучевого оружия не была выиграна или проиграна, Соединенные Штаты — возможно, все западные державы — нуждались в спутниках Space Wolf, поскольку они давали реальное преимущество над любым агрессором.
  
  В разгар напряжения, вызванного этими мыслями, агент 007 осознал пугающую перспективу: единственным человеком на всем Западе, который еще мог предотвратить катастрофу, был Джеймс Бонд.
  
  
  18
  
  УДАРНАЯ ТАКТИКА
  
  Бонд с нетерпением ждал выхода из туннеля в глубокую бархатно-синюю ночь со звездами, похожими на бриллианты. На самом деле он вышел через придорожный проем в парную баню горячего воздуха с воюющим небом. Далеко-далеко шипели и трещали огромные полосы молний, а вдалеке гремел гром — как будто небо взяло в свои руки упреждающий удар.
  
  Он глубоко вдохнул, надеясь на свежий воздух, и вдыхал только приторно-влажные запахи джунглей. Воинственно бормоча, Бонд нажал на рычаг, вернув каменную плиту на место.
  
  Спрятавшись так долго под сценой конференц-зала, Бонд был вынужден оставаться неподвижным и молчать, дыша спертым воздухом, большую часть девяти часов. Теперь он чувствовал потребность в душе и, не в последнюю очередь, в смене одежды.
  
  Дневная работа, наконец, подошла к концу ближе к вечеру, и, когда берег, казалось, прояснился, Бонд выполз наружу — теперь его голова была забита подробностями операции «Небесный волк»: местонахождение, способ транспортировки, оружие, точки для фургонов. , планы действий в чрезвычайных ситуациях. Теперь у него было все, что нужно было знать о великом и опасном трюке с доверием, который должен был быть разыгран в штаб-квартире NORAD в Шайенн-Маунтин, — все, кроме жизненно важной роли: кто должен был играть четырехзвездного генерала, генерального инспектора США. Воздушно-космическая оборона.
  
  Зал был пуст, и срочность миссии Бонда не давала ему покоя. Космические Волки, безусловно, были важнейшим звеном в нынешней западной системе обороны. В одиночку они могли сдержать угрозу любого ядерного пожара. В любой критической ситуации в игру вступали Космические Волки, которые бродили высоко над миром — прикрытием для всех континентов. Каждая держава НАТО была тайно предупреждена о ситуации, а также о возможностях других Космических Волков, готовых к запуску на орбиту, а их следы погони контролировались и контролировались из оперативных штабов глубоко в горах Шайенн, штат Колорадо.
  
  Бонд знал о плане смены центра оперативного управления, но в этом был смысл. Ни у кого не было сомнений — внутри тайных коридоров власти — что следующие несколько лет, до совершенства Лучевой Системы Частиц, будут столь же важными для мира, как и те, которые прошли, когда ранняя пушка сменила осадную катапульту и баллисту. .
  
  Спрятавшись на обочине — глаза напрягали глаза в поисках любых признаков Saab и Cedar — Бонд думал о предпринимаемых сейчас шагах: о грузовиках-рефрижераторах, готовых доставить смертельный груз вроде бы невинного мороженого в штаб-квартиру NORAD , и о космическом Сами волки, кружащие по земле.
  
  Была почти полночь, а Кедра все еще не было видно. Волнение Бонда росло по мере того, как он пригибался к опушке джунглей. Затем, примерно в десять минут после полуночи, он услышал рычание «сааба»: фары быстро приближались со стороны лесистого холма.
  
  Лицо Кедра выражало то же напряжение, что и Бонд. Ее глаза покраснели, ее реакции были быстрыми, нервными и нервными. Как и Бонд, она была одета в темные джинсы и свитер. Когда он прыгнул к дверце «сааба», Бонд увидел, что револьвер у нее наготове возле рычага переключения передач, в пределах досягаемости.
  
  — Нас ищут. Везде, — выдохнула она. — Мне продолжать водить машину?
  
  Бонд сказал ей, чтобы она продолжала и направлялась к депо монорельсовой дороги.
  
  — Нехорошо так говорить, — ее голос надломился. — У них заблокировано большинство дорог, а на станции есть охрана.
  
  Бонд вытащил из кобуры большой автоматический пистолет. — Тогда нам просто нужно прорваться наружу. Если вы видите блокпосты, отворачивайтесь. Они не могут охватить все. Если нам придется пробиваться к этому монорельсу, а затем иметь дело с ужасными близнецами на другом конце, так тому и быть. У меня самая горячая информация со времен предупреждений о Перл-Харборе — только на этот раз они прислушаются. Слушай, я должен поделиться этим с тобой, Сидар, на случай, если только один из нас выберется.
  
  Он начал говорить, сообщая ей голые, но самые важные факты. Когда он закончил, Седар повторила то, что сказал ей Бонд, добавив: «Давайте оба попробуем, тем не менее, Джеймс. Я не собираюсь делать это в одиночку».
  
  Она держалась на боковых дорогах, иногда сворачивая с гусениц и дорог, наказывая Saab на траве и колеях. Вскоре они увидели Тару. Вокруг горели огромные группы прожекторов, а отдаленные вспышки молний, казалось, медленно приближались. Даже в машине был слышен тяжелый, приближающийся раскат грозы.
  
  В конце концов, им помог шторм. Как и в большинстве случаев в пустыне, перемена была одновременно резкой и впечатляющей. Пока они держались вплотную к пограничным стенам с их заслонами из деревьев, гром и молнии ворвались в бушующий ветер — массивная грозовая туча, похожая на наковальню, нависла прямо над Ранчо Бисмакером. Вслед за ним пошел проливной дождь.
  
  Сквозь ветровое стекло они почти ничего не видели, даже когда дворники работали на полную мощность; но буря, похоже, заставила бдительных охранников скрыться. Выжидая, примерно в полумиле от депо монорельса, Бонд ждал первого перерыва, пока дождь хлестал по ним, ударяя по машине, как ружейный огонь по броне.
  
  Сидар сказала, что, насколько ей известно, монорельс на месте. «У них был какой-то план забрать машины рано утром», — сказала она ему, объяснив, что ее собственный побег был затруднен из-за появления в доме большего количества мужчин и охранников.
  
  В конце концов я набрался смелости и пошел гулять. Маркус увидел меня и спросил, что я делаю. Я просто сказал ему, что мне нужно немного воздуха. После этого я убежал как заяц. Я не бегал так быстро с тех пор, как был второкурсником в колледже, и капитан футбольной команды встречался со мной».
  
  — Он поймал тебя? — спросил Бонд.
  
  — Конечно, Джеймс. Я замедлился через некоторое время. Почему бы и нет? Он был милым.
  
  В этот момент разговора дождь, казалось, немного утих.
  
  'Это оно.' Бонд говорил быстро, давая ей инструкции. «Води как черт. Не беспокойтесь ни о какой стрельбе; мы не можем пострадать здесь. Пока вы можете видеть сквозь дождь, идите прямо к монорельсовой рампе и въезжайте прямо туда».
  
  — Вы умеете водить монорельс? — крикнул Кедр, когда они взлетели.
  
  Бонд говорил, что все всегда бывает в первый раз.
  
  Они незаметно подошли к железнодорожному депо на пару сотен ярдов. Затем какой-то охранник, должно быть, заметил их сквозь дождь.
  
  Бонд увидел, как машина съехала с места позади них, но снова потерял ее, когда шквал прогнал сильный мокрый дождь между двумя машинами. Затем появился еще один, справа, как раз когда они мчались вдоль депо, голова Сидар выдвинулась вперед, почти на лобовое стекло, когда она искала пандус.
  
  Две пары фар — сзади и справа — появлялись и исчезали под дождем. Затем «сааб» качнуло, когда пуля попала в броню на боку Бонда. Еще двое врезались в толстое, непроницаемое, закаленное стекло водительского окна.
  
  Но погода их спасла. Дождь, на мгновение утихший, вдруг превратился в последний ливень, словно с неба выливались гигантские ведра.
  
  — Вон там, — крикнул Сидар, поняв, что они почти рядом с пандусом и перелетают через него. Мрачно вглядываясь в лобовое стекло, она сдала назад, пересела на первую и плавно поставила колеса «сааба» на крытую дорожку, ведущую к монорельсу.
  
  Бонд задавался вопросом, найдут ли машины погони дорогу сквозь щит дождя, или даже поймут ли они, куда направляется «сааб». Кедр включил фары в темном туннеле, и за ними, похоже, никого не было.
  
  Через минуту огни «сааба» подхватили большие металлические раздвижные двери, и они врезались в фургон-транспортер, остановившись прямо на ограничительных поручнях.
  
  Бонд крикнул Седару, чтобы он закрыл двери, когда он выскочил из Saab, молясь, чтобы вход в кабину водителя не был заперт. Проходя в кабину, он услышал приятный стук закрывающихся дверей. Теперь нужно было воспользоваться здравым смыслом и разобраться с элементами управления.
  
  Дождь все еще хлестал по большим окнам кабины. Небольшое фиксированное сиденье перед плоской группой рычагов и инструментов. К облегчению Бонда, все они оказались помечены. Красная кнопка с двумя переключателями под ней обозначалась как «Турбина: вкл/выкл». Он включил выключатели и нажал кнопку, просматривая другие органы управления. Дроссель представлял собой металлический рычаг, огибавший полукругом разнесенные клеммы. Тормозной механизм находился у его ног, с дополнительным устройством справа от дроссельной заслонки. Он нашел указатель скорости, дворники, фары и ряд кнопок с надписью «Двери: автоматические». Закрыть/Открыть.
  
  Нажатие красной кнопки вызвало успокаивающий пульсирующий вой, когда турбина закрутилась. Бонд нажал все кнопки автоматических дверей на цепи закрытия, включил дворники и свет, отпустил тормоза и неуверенно передвинул рычаг дроссельной заслонки.
  
  Он не ожидал такой внезапной реакции. Поезд дернулся, выдержал напряжение и с намазанной плавностью тронулся с депо. Кедр теперь стоял у его локтя, выглядывая из больших передних окон, пытаясь разглядеть трассу сквозь дождь, когда большая фара врезалась в ливень.
  
  Бонд увеличил мощность, а затем еще на одну ступеньку, наблюдая, как стрелка указателя скорости поднимается до семидесяти миль в час. В восемьдесят они, казалось, справились с бурей. Он угасал так же быстро, как и появился, потому что дождь превратился в мелкую морось, и длинный единственный путь стал виден в ярком режущем конусе света, падавшем стрелой из носа поезда.
  
  По обеим сторонам устрашающе возвышались защитные, наэлектризованные ограждения, что побудило Кедра спросить, что они будут делать в дальнем конце.
  
  — Они будут готовы и ждут. Ружья, электрифицированные заборы, все. Волнуйся, когда мы туда доберемся.
  
  Бонд снова увеличил мощность, а затем вслух поинтересовался, выдержит ли поезд удар, проезжая через дальнюю станцию. — Если бы мы были в машине, была бы защита.
  
  — Нет, если все это перевернется, — сказал Кедр. — Ты бы всех нас разглядел, Джеймс. На другом конце обязательно будут бамперы.
  
  «И они будут ждать», — подумал Бонд.
  
  Монорельс двигался дальше, скорость росла, словно они плыли на мягкой воздушной подушке. Вибрации не было, и теперь, когда дождь прекратился, у них был идеальный обзор вперед.
  
  Бонд задумался на несколько мгновений. Они ехали примерно десять минут. Мягко он сбросил газ, а затем велел Седар взять ее револьвер и очки Найтфиндер из «Сааба».
  
  Пока она отсутствовала, он еще больше ослабил педаль газа, чувствуя, как поезд медленно вибрирует.
  
  — Я сейчас выключу свет, — сказал он Сидар, когда она вернулась. — Есть только один способ сделать это. Используйте Nitefinders и остановитесь как следует. Вы будете удерживать форт здесь, пока я вхожу: вверх по тропе.
  
  Снаружи было кромешной тьмой, за пределами луча большого прожектора. Вдалеке бушевала буря, и время от времени вспыхивали и гасли огромные молнии.
  
  Бонд надел очки, достал VP70, положил его на приборную полку и продолжил замедлять работу турбины. Затем он выключил свет.
  
  Теперь они скользили медленно, в полной темноте. Сидар стоял рядом с Бондом, положив одну руку на его руку, и смотрел сквозь ночных искателей. Путь слегка изгибался, и ему предстояло оценить, как далеко они от склада в пустыне. «Примерно миля», — подумал он, сбавляя газ еще на одну ступеньку, затем полностью отключая газ и плавно нажимая на тормоза.
  
  В кабине водителя была собственная раздвижная дверь, которая, предположительно, должна была разблокироваться, когда другие двери были установлены в режим «Автоматическое открытие». В кабине также должны быть ступеньки, которые опустили бы его хотя бы на часть пути. После этого будет долгое падение.
  
  Со своей обычной экономностью Бонд сказал Седару, что именно он предлагает. «У меня ночные глаза с этими штуками, — касаясь ночных искателей, — после того, как я открою двери, турбина должна быть выключена, и вы останетесь здесь одни, а я спокойно пойду по трассе».
  
  «Джеймс, будь осторожен с этими защитными заборами». Голос Кедра выдал ее душевное состояние.
  
  — Не беспокойся об этом. Ничто так не концентрирует мой разум, как этот проклятый забор.
  
  В темноте Бонд наблюдал сквозь очки за любым движением впереди поезда.
  
  — Если они ждут — а я не сомневаюсь, что они будут ждать, — я думаю, Братья Гримм будут заинтригованы тем фактом, что мы резко остановились и без огней. Если мне повезет, хотя бы один из них придет искать, а это то, что мне нужно. Как только я разберусь с ними, отключу ток и открою ворота, я быстро вернусь. Ваша задача — оставаться здесь и убивать — я имею в виду убивать — любого, кто попытается подняться на борт. Я единственный, кого ты снова впустил в это хитроумное изобретение. Хорошо?'
  
  Она согласилась с очень твердым «Да».
  
  Бонд активировал кнопки автоматической двери и выключил турбину. Как он и надеялся, дверь каюты легко открылась. Он посмотрел вниз, заметив ступеньки, ведущие к нижней части кабины.
  
  — Хорошо, Сидар. Будьте как можно быстрее.
  
  Настроив ночные искатели на максимальную яркость и дальность действия, Бонд выпрыгнул из кабины и начал спускаться.
  
  В самом низу поезда он остановился, вытянув шею, чтобы посмотреть вдоль пути. Он оценил падение примерно в пятнадцать футов. Между огромными бетонными столбами, удерживавшими рельсы, и электрифицированным забором было добрых двенадцать футов.
  
  Схватившись за нижнюю ступеньку, Бонд позволил своему телу свободно упасть. Он болтался в воздухе, слегка раскачиваясь, пока не контролировал колебания своего тела, затем взглянул вниз, в расплывчатое пятно внизу, занял позицию и отпустил. Земля была ровной и твердой. Бонд аккуратно приземлился, согнув колени, даже не пошатнувшись и не перекатившись. Как только его ноги коснулись земли, сработал автомат, и он замер, неподвижный и безмолвный, вглядываясь в очки, навострив уши.
  
  Ночь казалась неестественно тихой, и был тот самый чистый, сладкий запах пустыни после дождя. Движения вперед нет. Прижав пистолет к бедру, Бонд двинулся вперед, держась поближе к высоким бетонным опорам гусеницы и с некоторым облегчением заметив, что на каждой третьей опоре есть перекладины — как он полагал, для обслуживания.
  
  Время от времени Бонд останавливался, чтобы послушать и посмотреть подольше. Несмотря на то, что он был крупным мужчиной, он мог ходить с молчаливой кошачьей походкой. Через десять минут впереди было отчетливо видно пустынное депо.
  
  Они выключили свет, чтобы затруднить приближение поезда, и теперь впереди определенно было какое-то движение. Одна высокая фигура медленно подошла к нему, держась рядом с колоннами. Мужчина держал дробовик не под мышкой, а наготове, профессионально держал его подальше от тела, приклад находился в нескольких дюймах от плеча, а ствол был направлен вниз.
  
  Бонд отступил в сторону, распластавшись за колонной. Вскоре стало отчетливо слышно приближающегося человека — эксперт, решил Бонд, поскольку звук исходил только от его тихого, контролируемого дыхания.
  
  Охотник, должно быть, инстинктивно чувствовал опасность. Примерно в футе от колонны Бонда он остановился, прислушиваясь и поворачиваясь. Затем Бонд увидел, как в поле зрения появился ствол дробовика.
  
  Он подождал, пока человек минует столб, прежде чем сделать ход — быстрый, как кобра, и столь же смертоносный. Тяжелый автомат Бонда надежно балансировал в правой руке. Его рука вернулась, а затем рванулась вперед со всей силой, на которую был способен агент 007. Когда удар пришелся из темноты, охотник почувствовал активность. Вскоре запястье Бонда повернулось так, что вся сила удара пришлась на ствол VP70 — рука, полностью вытянутая в точке удара, попала в цель чуть ниже правого уха мужчины.
  
  Внезапно раздалось шипение, когда жертва выдохнула воздух из легких, затем послышался призрачный стон, прежде чем он упал навзничь. Бонд схватился за лежащего без сознания человека, но было слишком поздно. Защитный забор с плотной сеткой танцевал со вспышкой голубого огня, который, в свою очередь, играл вокруг тела человека, когда он падал на тяжелые провода, дергаясь и брыкаясь, когда через него проливалось мощное напряжение.
  
  Запах гари и паленой плоти ударил в ноздри Бонда, и его чуть не вырвало. Но через мгновение все было кончено, и охранник депо лежал неподвижно, отброшенный от забора, его пистолет — винчестерский насос — почти между ногами Бонда на земле.
  
  Даже через очки Nitefinder вспышка наэлектризованного забора оставила в поле зрения Бонда следы света. Все мысли о неожиданности исчезли. Моргнув, чтобы прочистить глаза, Бонд опустился на одно колено, поднял винчестер и положил автомат в кобуру.
  
  Помповый винчестер был заряжен и готов. Когда его руки коснулись оружия, Бонд услышал крик менее чем в пятидесяти ярдах от трассы.
  
  'Брат? Ты в порядке, брат? Ты его понял?
  
  Другой охранник, похожий на гиганта-близнеца мертвеца, топал по узкой дорожке между столбами и забором, смытый вспышкой и шумом. Бонд поднял винчестер, удерживая приближающуюся фигуру в центре ствола, и крикнул: «Оставайтесь на месте. Бросай пистолет. У твоего брата было это. Остановить сейчас.'
  
  Мужчина остановился, но только для того, чтобы направить свой винчестер в направлении голоса Бонда. Прежде чем раздались первые выстрелы, Бонд нырнул за колонну, вышел с другой стороны и снова выровнял дробовик.
  
  Мужчина бросился вперед, стреляя наугад, в ярости надеясь на удачный выстрел. Бонд выстрелил один раз, низко и точно. Ноги мишени, казалось, вытянулись из-под него, сила выстрела потянула все тело лицом вниз. Раздался долгий вопль боли, за которым последовал всхлип; потом тишина.
  
  Бонд осторожно обыскал тело убитого током охранника. Там не было никаких признаков ключей, поэтому он осторожно пошел вперед, не зная, какие подкрепления мог приказать Бисмакер для обслуживания склада в пустыне.
  
  Другой охранник был без сознания, но остался жив. Его ноги, усыпанные пулями, сильно кровоточили, но из перерезанных артерий не было струи.
  
  Бонд тщательно его изучил. Ключей тоже нет. Он решил, что охранники, должно быть, потеряли равновесие и оставили ключи в своем маленьком блокпосту, который также контролировал электрозащитное ограждение. Либо это, либо другие ждали, готовые поймать Бонда и Сидар в ловушку.
  
  Он не торопился, приближаясь к концу очереди, снова накачивая винчестер, ползя боком к низким зданиям.
  
  Тишина. Ни единого движения, когда Бонд добрался до платформ, где выдвигалась большая автомобильная рампа, готовая встретить монорельс.
  
  Он стоял рядом со зданиями, в темноте, наблюдая.
  
  Ничего такого.
  
  Наконец Бонд вырвался из укрытия и быстро направился к блокпосту, где все еще горел свет. Было пустынно. Казалось, ни внутри забора, ни на пустынной тропе не было никаких признаков жизни.
  
  Ключи лежали на столе рядом с большими блоками предохранителей и главными выключателями, управляющими заборами. Менее чем за минуту Бонд щелкнул главным выключателем, подобрал ключи и, швырнув винчестер в забор, чтобы убедиться, что в нем больше нет электричества, отпер главные ворота, полностью отодвигая их, чтобы они могли диск Saab прямо с поезда и через.
  
  Если повезет, они будут в Амарилло и в течение часа позвонят важным людям.
  
  Он бежал, быстро, всю обратную дорогу. Раненый охранник все еще был без сознания, но начал стонать. Его брат лежал молча, воняя горелой одеждой и плотью.
  
  Наконец Бонд увидел поезд впереди и выше себя. Его большие изогнутые стороны нависали над краем платформы, поддерживаемой колоннами. Не останавливаясь, Бонд вскарабкался по ближайшим металлическим перекладинам. На платформе было пространство, примерно три-четыре фута из напряженной стали с бетонным покрытием между краем колонны и большим поручнем.
  
  Стоя прямо, Бонд пробирался по подиуму, пока передняя часть поезда не нависла над ним. Имея место только для того, чтобы встать на колени, он мог видеть длинную наклонную сторону монорельса. Дверца кабины была все еще открыта, ее перекладины вели вниз к тому месту под ним, где он раньше качнулся и упал.
  
  Теперь перекладины такси были просто вне досягаемости. Выпрямившись, Бонд отступил на пару шагов назад, затем наклонился вперед, сложив руки вместе, настолько далеко влево от металлической передней части поезда, насколько смог, не поскользнувшись.
  
  Угол наклона его туловища был явно слишком крутым, поэтому он плавно передвинул ноги вперед, согнув колени, не сводя глаз с линии колец — вытянутых букв D — спускающихся из кабины. Если бы он позволил рукам соскользнуть сейчас, Бонд просто свалился бы вниз головой с платформы, удерживающей рельсы и поезд.
  
  На этот раз ему нужно было немного больше ловкости. Как только его руки ослабят хватку на гладком металле, ему придется прыгнуть, пытаясь прыгнуть к перекладинам кабины, цепляясь на ходу в надежде удержаться крепко.
  
  Глубокий вдох, снова согнув колени, затем резко оттолкнувшись от платформы, используя все свое мастерство, чтобы перенести вес своего тела вперед, ближе к борту поезда. Одна рука коснулась ступеньки, одна ладонь – но недостаточно крепко. Он падал, размахивая руками и цепляясь за ступеньки, когда они проносились мимо него. Это заняло всего секунду, но падение произвело впечатление остановившегося времени. Затем все его тело вздрогнуло — рука почти вырвалась из сустава — когда его левая рука сомкнулась на предпоследней перекладине.
  
  Бонд продолжал размахивать одной рукой секунду или две, пока, наконец, не схватился обеими руками. Он подождал еще секунду, чтобы отдышаться, а затем начал уверенный подъем.
  
  Когда его лицо оказалось на уровне двери кабины, Бонд крикнул: «Все в порядке, Сидар, я вернулся. Мы в пути.' Он забрался в кабину, немного запыхавшись.
  
  Кедра не было в салоне. Она также не ответила, когда он снова позвал ее.
  
  Бонд прыгнул к панели управления, чтобы активировать выключатели света. Весь поезд осветился, и при этом дверь кабины необъяснимо захлопнулась. Он потянулся, потянув за рукоятку, но безрезультатно.
  
  Повернувшись, Бонд еще раз позвал Сидара. У него снова был пистолет, когда он возвращался в отсек машины. Сааб стоял так, как они его оставили. Но до сих пор никаких следов Кедра. Затем, пока он стоял там, дверь в каюту — и та, что в дальнем конце — захлопнулась.
  
  — Кедр? — закричал Бонд. 'Где ты? Тебя достали эти ублюдки?
  
  Ответил бестелесный голос, от которого по телу поползли мурашки. — О да, мистер Бонд. Миссис Пенбруннер не уйдет больше, чем вы. Почему бы не расслабиться, мистер Бонд? Расслабься и отдохни.
  
  Это был голос Уолтера Луксора, тонкий и сдавленный, из громкоговорителя. Бонду потребовалось несколько секунд, чтобы распознать другое явление — запах в воздухе, странно приятный, но жгучий в ноздрях. Затем он увидел слабое облачко, похожее на тонкий дым, поднимающееся из крошечных решеток в полу: газ; некоторая форма газа; и он понял.
  
  Почти беспристрастно Бонд осознал, что работает медленнее. Его мозгу требовалось больше времени для принятия решений. Кислород. Да, это было так. У него был кислород. В машине: кислородный комплект, выскользнувший из-под пассажирского сиденья.
  
  Теперь он двигался в замедленном темпе, его мозг повторял «Кислород». . . Кислород. . .' снова и снова.
  
  Рука Бонда потянулась к двери «сааба», распахивая ее, его тело качнулось, поворачиваясь внутрь. Потом он почувствовал, что скользит, спускаясь по длинному пологому склону, желобу, который спускался в серость, становясь все темнее и темнее, пока он, казалось, не улетел в пространство, и мир не стал черным, а все знание было стерто.
  
  
  19
  
  ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ ГЕНЕРАЛ
  
  Был один крошечный момент, когда Джеймс Бонд пришел в себя, когда он понял, кто он такой: Джеймс Бонд, полевой агент СИС со специальной приставкой «двойная О». Номер 007.
  
  Это знание длилось секунду или две и сопровождалось ощущением плавания в теплой, приятной воде, как бы в подвешенном состоянии. Он также услышал голос, говорящий что-то о галоперидоле. Он узнал название — наркотик, транквилизатор, снотворное в действии. Затем последовал крошечный укол, когда игла скользнула внутрь. Джеймс Бонд перестал существовать.
  
  Господи, сколько времени было? Он мечтал. Яркие сны, почти кошмары, о его времени в академии. Во сне были голоса. Мама и папа, упокой господь их души. Друзья, обучение, затем его первое назначение после того, как он получил комиссию.
  
  Генерал Джеймс А. Бэнкер порылся на ночном столике в поисках электронных часов. Три часа ночи. Не стоило пить последнее виски. Должен отказаться. После новой акции было слишком много таких ночей.
  
  Он снова плюхнулся на подушки, весь вспотел, и тут же снова заснул.
  
  Наблюдая через инфракрасное стекло, Уолтер Луксор повернулся к Блофельду. — Хорошо, — пропищал он. — Времени уйма. Сейчас я дам ему боевой опыт. Он пододвинул к себе микрофон и начал говорить тихо, успокаивающе.
  
  Под ними находилась спальня, оформленная в очень военном стиле: комната старшего офицера на базе, функциональная, с несколькими личными фотографиями и сувенирами, которые нарушали ее строгость.
  
  В глубоком гипнотическом сне генерал Джеймс А. Бэнкер на самом деле не осознавал шепчущий голос, доносившийся из-под подушки близко к его ушам.
  
  — Теперь, генерал, — сказал голос, — вы точно знаете, кто вы. Вы знаете и помните все о своем детстве, своем обучении и своем восхождении по служению. Я расскажу вам больше об этом подъеме сейчас. Подробнее о вашей активной службе; и многое другое о вашей нынешней работе. Голос пустился в длинное и живое описание работы генерала до войны во Вьетнаме, а затем его особых обязанностей во время той войны. Были акты храбрости; страх; отчаянные времена и смерти друзей. Некоторые инциденты были почти полностью воссозданы заново со звуковыми эффектами: звуком оружия и разговорами других людей.
  
  Генерал Джеймс А. Бэнкер что-то пробормотал во сне, повернулся и снова проснулся. Господи, он чувствовал себя ужасно; а утром у него была работа. Довольно важно. У него было больше снов. Он мог вспомнить их так же ясно, как свою жену Адель. Нам: он мечтал обо всех кишках, крови и аде во Вьетнаме.
  
  Он отчаянно хотел позвонить Адель, но она унеслась в страну грез, как только ее голова коснулась подушки. Адель обижалась на него, если он звонил посреди ночи.
  
  Генерал задумался, сколько времени пройдет, прежде чем он найдет для нее подходящий дом. Неужели в эти выходные она приедет еще раз взглянуть? Он надеялся, что к утру почувствует себя лучше, иначе пройдёт этот осмотр как зомби. Спать. Надо больше спать. Еще раз взгляните на его часы. Было только четыре часа. Слишком рано вставать. Он постарается еще немного поспать.
  
  Мягко генерал скользнул обратно в свои беспорядочные сны, и так же мягко Уолтер Луксор снова заговорил в окне, выходящем на спальню.
  
  Раньше он делал это только один раз, а потом у него было больше времени. Положив руку на микрофон, он сказал Бисмакеру: «Знаешь, неплохо. Он действительно верит, в глубине души, что он четырехзвездный генерал. Очень хорошо для круглосуточной работы. Сейчас я укреплю его. Пока Луксор говорил, дверь в спальню внизу открылась, и появилась большая фигура Майка Маззарда. Взглянув на невидимый тайник и сделав вращательное движение, Маззард на цыпочках прокрался к кровати, взял часы и переставил их, как ему было приказано.
  
  Луксор снова начал говорить. Он тоже чувствовал усталость. Он знал, что обычно техника занимает намного больше двадцати четырех часов, но поскольку испытуемому нужно было изменить личность лишь на относительно короткое время, он был убежден, что это можно сделать с полным успехом.
  
  Они начались почти сразу после того, как Бонда вернули на ранчо. Инъекции галоперидола и других снотворных средств; с последующими короткими сеансами аудиогипнотического имплантата, сначала для полной дезориентации субъекта, а затем для его восстановления — с новыми воспоминаниями и новой личностью.
  
  Техника включала в себя небольшие, частые дозы — имплантацию идей и воспоминаний, которые, как они знали, будут отвергнуты в течение дня после того, как субъект придет в себя. Но дня хватило.
  
  Бонд был занозой с самого начала. Кого-то, кого нужно было изолировать и уничтожить так быстро — и, если возможно, естественно — как удобно. Так сначала проинструктировал Блофельд. Но мышление Блофельда могло измениться, и с этой гибкостью, с этим переменчивым блеском пришли великие идеи.
  
  Изначально планировалось, что на роль генерала будет другой кандидат. Действительно, Луксор практиковал эту самую технику на рассматриваемом человеке, вплоть до предела. В результате сотрудник ФБР погиб.
  
  Затем Блофельд выбрал Бонда, заманив старого врага ПРИЗРАКА в Техас и выведя его из равновесия, наблюдая за каждым его движением. Теперь, когда минуты тикали, а новому генералу совершенно определенно нужно было по крайней мере три часа спокойного сна, Луксор понял удивительную иронию всего плана. Бонд, как генерал, погиб бы в горах Шайенн, и многие люди были бы в большом смущении.
  
  Луксор говорил еще пятнадцать минут, затем выключил микрофоны. — Это то, на что я смею зайти. Он будет немного дезориентирован, но это можно списать на пьянство. Я имплантировал это наиболее прочно. По крайней мере, у тебя есть четырехзвездный генерал. Я бы посоветовал, Блофельд, лично проинструктировать Маззарда. Этот человек должен умереть в горах, желательно пока он все еще считает себя генералом Джеймсом А. Бэнкером.
  
  Блофельд улыбнулся. «Ирония полная. Я позабочусь об этом. А теперь закройся и дай ему поспать.
  
  Генерал Банкир, наконец, немного отдохнул. Сны исчезли, и он заснул сном праведника. Только когда он полностью проснулся, ему приснился другой сон, странно эротический, о женщине только с одной грудью. Ему даже показалось, что она склонилась над ним. В какой-то момент раздался и голос, хотя он и не мог разобрать, был ли он мужским или женским. — Джеймс, — сказал голос, — мой дорогой Джеймс. Принимайте эти таблетки. Здесь . . .' Рука обхватила его голову, приподняв, и он почувствовал что-то во рту, затем стакан поднес к губам. Он очень хотел пить и пил то, что ему предлагали, без сопротивления. — Им потребуется несколько часов, чтобы поработать, — сказал голос, — но когда они это сделают, ты снова станешь самим собой. Бог помогает тебе; и да поможет мне Бог в этом».
  
  Когда сержант, как обычно, вытащил его из сна, подавая ему дымящийся черный сладкий кофе, это был единственный сон, который смог вспомнить генерал. Он сознавал, что плохо спал, но вчерашняя вечеринка была скверной.
  
  Во рту у него было ужасное ощущение, желудок подташнивал; но, по крайней мере, он был достаточно здоров, чтобы делать свою работу.
  
  Генерал побрился, принял душ и начал одеваться. Иногда, Джеймс, подумал он. Я не узнаю тебя в этом наряде. Генералу всегда было удивительно думать, что он так далеко продвинулся на службе. Но вот он, четырехзвездный генерал, с большим боевым опытом, красивой женой и ответственной работой. Быть генеральным инспектором воздушно-космической обороны США было чем-то особенным.
  
  Стук в его дверь возвестил о обычном появлении его адъютанта, майора Майка Маззарда, который тихо вошел на зов генерала, отдавая честь, как всегда.
  
  — Доброе утро, генерал. Как дела сегодня?
  
  «Ужасно, Майк. Такое ощущение, что меня протащили по нескольким болотам, заразили свиной чумой и что-то проглотили из уборной».
  
  Мазар рассмеялся. — При всем уважении, генерал, вы должны винить только себя. Эта вечеринка была действительно слишком.
  
  Генерал кивнул. 'Я знаю я знаю. Не говори мне — и, ради бога, не говори моей жене. Мне придется сократить, Майк.
  
  — Хотите завтракать, сэр? Мы можем . . .'
  
  — Господи, Майк. Прочь мысль. Еще одна порция хорошего кофе не помешала бы. . .'
  
  — Я все исправлю, сэр. Здесь?'
  
  'Почему бы и нет? Тогда мы сможем пройтись по сегодняшним приготовлениям без перерыва. Боюсь, вам придется нести меня через большую часть этого.
  
  — Тьфу-тьфу, генерал. Такой хороший бостонец, как ты. Мазард остановился у двери. — Вы знаете что-нибудь смешное, сэр?
  
  — Думаешь, я должен это услышать?
  
  — Ну, это снова про Бостон. Я слышал, как говорил один из офицеров. Он сказал, что вы настоящий синий Бостон, и любой мог бы сказать это по тому, как вы говорили. . .'
  
  'Да?'
  
  — Самое смешное, сэр, что он сказал: «Наденьте на генерала Банкера один из этих котелок и полоску, а затем дайте ему зонтик, и вы подумаете, что он вышел прямо из британского банка». '
  
  Генерал кивнул. — Я все время это понимаю, Майк. Если бы британский журналист во Вьетнаме принял меня за своего. Впрочем, я этого не стыжусь. Он изобразил хитрую ухмылку. — Ты хочешь, чтобы я брал уроки? Научиться говорить boid и absoid, как в Бруклине?
  
  Маззард ухмыльнулся в ответ и пошел выпить еще кофе.
  
  Снаружи комнаты Луксор ждал. 'Что ж?'
  
  'Удивительно.' Мазард покачал головой. — Я бы не поверил. Будет ли это продолжаться?
  
  — Достаточно долго, майор Маззард. Довольно долго. У вас есть приказ от Блофельда?
  
  — Я сделаю это лично и с удовольствием. Не волнуйся. А как насчет кофе генерала?
  
  Примерно двумя часами ранее молодой капитан, работавший в отделе космической разведки Пентагона, пришел на дежурство пораньше. Скелетный ночной персонал все еще был рядом, но никто не обращал особого внимания на капитана. Он был известен как нетерпеливый бобер.
  
  Однако в это утреннее время основной телетайп связи — личный его вышестоящему офицеру, генералу, отвечающему за управление воздушно-космической обороны, — не использовался. У молодого капитана была связка ключей не только от кабинета генерала, но и от телетайпа.
  
  Маленькая канцелярия была пуста, когда капитан вошел внутрь, тихо заперев за собой дверь. Затем он разблокировал телетайп и начал передачу.
  
  Первое сообщение было адресовано офицеру, командующему движениями, на базе ВВС США в Петерсон-Филд, штат Колорадо. Текст гласил:
  
  БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ, СОСТОЯЩИЙ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ДВУХ ОФИЦЕРОВ ЧЕТЫРЕ СЕРЖАНТА И ТРИДЦАТЬ РЯДОВ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ПРИБЫВАЕТ ДОРОЖНЫМ ЭТИМ УТРОМ СТОП ДВА ГЕНЕРАЛ ДЖЕЙМС БАНКИР ИНСПЕКТОР ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ПРИБЫВАЕТ НА ВЕРТОЛЕТЕ РЕЙС ЧЕТЫРЕ-ОДИН РАЗРЕШЕНИЕ НА ЧЕТЫРЕ-ОДИН СГРУППИРОВАТЬСЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ ШТАБ-КВАРТИРА NORAD СТОП ПРОСИТЬ ВАС ПРОЯВИТЬ ЛЮБОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПОМОЩЬ СТОП ПОДТВЕРДИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ СТОП
  
  Он подписал сообщение от имени и в звании своего начальника.
  
  В течение десяти минут пришло подтверждение и сигнал wilco.
  
  Второе сообщение было адресовано офицеру, командующему штаб-квартирой NORAD в Шайенн-Маунтин, штат Колорадо. Это читать:
  
  СОВЕТУЮ ВАМ МОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР – ГЕНЕРАЛ ДЖЕЙМС БАНКИР – ПОСЕТИТ ВАС СЕГОДНЯ ДЛЯ ВНЕЗАПИСНОЙ ПРОВЕРКИ СТОП ПОЖАЛУЙСТА, ОКАЖИТЕ ЕМУ ВСЕ ЛЮБИТЕЛЬСТВА СТОП НЕ ПОВТОРЯЙТЕ И НЕ ИНФОРМИРУЙТЕ ЕГО ОБ ЭТОМ ПРЕДЫДУЩЕМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ СТОП ПРИЗНАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ СТОП
  
  Это также было подписано именем и званием начальника капитана. Подтверждение и сигнал wilco вернулись с одним гонщиком:
  
  ПОЖАЛУЙСТА ОФИЦЕР КОМАНДУЮЩИЙ В ОТПУСК НА ОДИН ДЕНЬ В ЭТОТ ДЕНЬ СТОП Я ЛИЧНО ПОСМОТРЮ ВСЕ В ПОРЯДКЕ СТОП
  
  Он был подписан полковником в качестве исполняющего обязанности командира. Капитан улыбнулся, уничтожил все свои копии, затем взял телефонную трубку, чтобы набрать номер с техасским префиксом. Когда номер ответил, он спросил, здесь ли капитан Блейк.
  
  «Извините, сэр, я думаю, вы ошиблись номером». Голос на линии был тонкий, хриплый, с легким писком.
  
  — Мне тоже жаль, но никакого вреда не причинено, сэр. Должно быть, я неправильно набрал номер. Надеюсь, я вас не побеспокоил.
  
  — Вовсе нет, — ответил Уолтер Луксор. — До свидания, сэр. Генерал Бэнкер и его адъютант майор Майк Маззард вышли из офицерской столовой, получив изящные приветствия от двух дежурных рядовых. Когда они уходили, их приветствовали несколько других офицеров. По крайней мере двое из них заметили генералу: «Вчера была веселая вечеринка, сэр».
  
  — А у меня хорошая репутация, — проворчал генерал. — Ничего сегодня вечером, Майк, позаботься об этом. Ранняя ночь. Хорошо?'
  
  — Как скажете, сэр.
  
  Вертолет «Кайова» уже стоял на площадке перед офицерской столовой, лениво вращая винт.
  
  — О нет, — простонал генерал. — Мы проделаем в нем всю поездку, Майк?
  
  — Боюсь, что да, сэр.
  
  — Что ж, я просто надеюсь, что для полета будет хорошая погода. Я не думаю, что я достаточно здоров, чтобы выносить сегодня слишком много ударов.
  
  — Прогноз погоды отличный, сэр.
  
  Они вместе сидели за большим кувшином кофе, пока адъютант генерала просматривал дневное расписание.
  
  — Летите прямо отсюда на авиабазу Петерсон, где должны быть два грузовика с примерно тридцатью рядовыми, несколько унтер-офицеров и пара офицеров — капитан Луксор и еще один. Они будут там для галочки, если только вы не решите, что основная система безопасности Центра боевых операций норад нуждается в проверке. Ваша машина и водитель тоже будут ждать, сэр.
  
  'Хороший. И мы отправимся прямо к горе Шайенн?
  
  — Мы идем ко входу номер два. Это лучший путь, который приведет нас прямо к уровням главного командного пункта. Вы сказали в своем меморандуме, что цель состояла в том, чтобы проверить готовность и изучить структуру командного пункта. Это было приоритетом».
  
  — Да, кажется, я помню. . .'
  
  '. . . что мы собираемся тянуть быстро? Мазард закончил за него. 'Вот так. Вопрос о Космических Волках.
  
  Генерал нахмурился. — Память уходит, Майк. Да, разве я не собирался прямо просить их передать мне компьютерные ленты на личное хранение?
  
  — Это была идея. Есть регламент относительно лент SW. Они закрыты, ограничены и находятся в списке самых секретных. Никто там, внизу, не имеет права отдавать их или даже показывать вам их. Идея заключалась в том, чтобы проверить реакцию на приказ очень высокопоставленного офицера.
  
  «Хорошо, посмотрим, сработает ли это». Они все еще говорили об этом, когда генерал забрался в вертолет «Кайова», поздоровался с пилотом и пристегнулся. Маззард поднялся на борт вслед за генералом и сел рядом с ним.
  
  Через несколько мгновений ротор повернулся, и маленький вертолет взлетел, опустив нос, кружил, а затем набирал высоту — направляясь на северо-запад в сторону Колорадо.
  
  
  20
  
  ШАЙЕНН ГОРА
  
  Генерал немного вздремнул во время полета и, казалось, уже не чувствовал похмелья, когда пилот повернулся в своем кресле, указывая вниз. Они были высоко в ясном, бескрайнем синем небе над Колорадо. Вдали тянулись горные вершины: зазубренные и острые скалы.
  
  Через несколько минут они спустились к Петерсон-Филд и ожидавшему конвою генерала. Маззард помог генералу Бэнкеру с вертолета, спросив, не хочет ли он осмотреть людей, выстроившихся перед их машинами. Генерал небрежно взглянул, кивнул и подошел к болезненно худому капитану, чье лицо было похоже на череп.
  
  — Капитан Луксор, сэр. Офицер отдал честь и повел генерала вдоль шеренги.
  
  — Я встречал вас раньше, капитан? Генерал пристально посмотрел на Луксора.
  
  'Нет, сэр.'
  
  Пока они шли к штабному автомобилю, когда Луксор находился вне пределов слышимости, генерал Банкер пробормотал Маззарду: «Этот капитан. Я уверен, что видел его раньше, Майк.
  
  — Вы видели его фотографию, генерал. Майор говорил таким же низким голосом. «Во всех газетах. Какой-то крутой пластический хирург проделал над ним адскую работу. Бедному парню сожгли лицо во Вьетнаме.
  
  — Ублюдки, — выплюнул генерал.
  
  Конвой впечатлял: два мотоцикла, за которыми следовал бронетранспортер M113, полностью загруженный экипажем из двух человек и частью боевых частей, тяжелый 12,7-мм «Браунинг» с экипажем на изогнутой шарнирной опоре.
  
  Штабная машина генерала Банкера ехала позади 113-го, а другой БТР окружил машину сзади.
  
  Водитель штабной машины не был известен генералу, который подумал, что этот человек, вероятно, был сделан из остатков резных фигурок на горе Рашмор. Конечно, его сержантская форма казалась ему очень тесной, но он вел машину достаточно плавно и выказывал все необходимые любезности. Генерал предпочел бы своего обычного шофера, имя которого в этот момент ускользало от него.
  
  Майор Маззард сидел сзади с генералом, а ужасно израненный капитан занял свое место впереди, рядом с водителем. Небольшой конвой медленно двинулся от вертолетной площадки к главным воротам Петерсон-Филд, генеральский вымпел, развевающийся над крайним флангом, ярко сиял на другой стороне звездами и полосами.
  
  Барьеры были подняты без вопросов, охрана повернулась, чтобы представить оружие, когда штабная машина пронеслась мимо, в то время как другие офицеры и рядовые выстроились по стойке смирно, отсалютовав, как и подобает высокому званию четырехзвездного генерала.
  
  В течение часа они двигались с постоянной скоростью через предгорья по закрытым военным дорогам. Район хорошо охранялся как военно-воздушными силами, так и армией, но никто не пытался их остановить или запросить документы. Небольшие полицейские отряды просто привлекли внимание, когда колонна прошла мимо. Генерал был впечатлен — двое мужчин на мотоциклах, еще по двое в экипажах БТР. Он также насчитал двенадцать или тринадцать боевых единиц на каждый БТР, включая одного молодого офицера. Тридцать два человека, возможно, больше. С его водителем, Маззардом и капитаном отряд насчитывал не менее тридцати пяти человек. Очень хорошо, и все вооружены M16 и ручными пистолетами. Майк Маззард, капитан, и его водитель также несли личное оружие. Какой генерал мог желать лучшей защиты?
  
  — Вы хорошо зашили, Майк, — сказал генерал, сияя. «Очень хорошая организация. Отличная работа.'
  
  — Я только беру трубку, генерал. Вы это знаете, сэр.
  
  Теперь они взбирались в горы, минуя боковую дорогу, отмеченную военной стрелкой: штаб-квартира NORAD .
  
  — Это путь к главному входу, сэр, — сказал ему Маззард. — Мы проходим здесь миль пять и поворачиваем назад, чтобы зайти сбоку. Это что-то вроде служебного входа в диспетчерские. Я полагаю, что кто-то из Петерсона уже предупредил их. Они, вероятно, все будут в напряжении у главного входа в здание.
  
  — На этом конце тоже узнают, — проворчал генерал. — Не дураки, эти люди. Они все узнают. Ждите нас именно там, куда мы идем.
  
  Прошло минут десять или около того, прежде чем колонна достигла следующего объезда, отмеченного должным образом НОРАД 2. — Итак, поехали, сэр. Тебе действительно лучше? Маззард вытянулся вперед, чтобы хорошенько разглядеть генерала, и череполикий капитан повернулся на переднем сиденье.
  
  — Генерал нездоров?
  
  — Капитан, — проворчал генерал Банкер, — когда человек только что получил новую и весьма ответственную должность, расстался с женой, пока дом приводится в порядок, и живет на базе, он иногда выставляет себя дураком. Нет, я не болен; но прошлой ночью я израсходовал много чистящей жидкости.
  
  Капитан издал звук, который генерал счел забавным.
  
  «Я чувствую, — продолжал генерал, — тень, похожую на марионетку». Поворачиваясь к Маззарду: «Проведи меня через это, хорошо? Я буду в порядке, если ты просто направишь меня.
  
  — Не беспокойтесь, сэр, мы все это уже делали.
  
  — Конечно, — сказал генерал. Сверху донесся стук вертолета, летевшего низко, словно следуя за конвоем.
  
  Теперь они были в проломе, вырубленном в твердой скале, большие наклонные стены закрывали их. Затем из проема в левый поворот, и серая дорога расширилась, белая пыль осыпалась вокруг них, как мелкие брызги газона, когда они приближались. на чистый горный участок.
  
  Гора возвышалась над ними, а там — в миле впереди — стояла пара прочных ворот с огромным высоким кругом циклонного ограждения с каждой стороны. В ограждении через промежутки были установлены большие стальные балки, каждая из которых была увенчана постоянно движущимися камерами. За забором группа зданий тянулась к скале горы Шайенн.
  
  Перед воротами стояли два солдата. Когда появился конвой, один из них повернулся к блокпосту справа от ворот. Прежде чем они подошли ближе чем к сотне ярдов от заграждений, через меньшие ворота у блокпоста появился офицер.
  
  Конвой замедлил ход, мотоциклетный эскорт разъехался влево и вправо, приближаясь к штабному автомобилю. Первый БТР тоже повернулся, двигаясь вправо, затем по кругу вокруг своей оси, чтобы направиться внутрь. Точно и очень по-военному. Генерал был, еще раз, очень впечатлен. Эти люди знали, что делали.
  
  Повернувшись к Маззарду, он сказал: — Ты представишь меня, Майк, хорошо? По-прежнему. Не суетись. Я буду немного в стороне.
  
  Майор Маззард выглядел очень довольным, когда электрические стеклоподъемники опустились, и офицер NORAD — молодой капитан — подошел к штабной машине.
  
  Да, подумал генерал, здесь тоже хорошо подготовились. Глядя вперед через ограждение циклона, он увидел, что почетный караул уже вышел, выстроившись на ровной площадке сразу за воротами.
  
  Молодой офицер НОРАД отсалютовал так, как будто от этого зависела его жизнь, и Маззард беззаботно сказал ему: «Генеральный банкир, генеральный инспектор авиации и космонавтики Соединенных Штатов, официально проинспектировать вашу базу, капитан». Он передал внушительного вида документ, на который капитан лишь взглянул. Он знал высшее руководство, когда встречал его.
  
  — Очень хорошо, сэр. Капитан НОРАД улыбнулся и повернул голову, приказывая открыть ворота. — Мы рады видеть вас, генерал, сэр. База открыта для вас. Если есть что-то, что мы можем сделать, чтобы сделать вашу поездку более приятной. . .'
  
  — Это не должно быть приятно, капитан, — отрезал генерал. — Я здесь, чтобы посмотреть на ваши операционные и задать несколько вопросов. Вы следите за мной, капитан?
  
  Улыбка офицера NORAD не исчезла. — Как скажете, сэр. Все, что мы можем сделать для вас, что угодно. Пожалуйста, подъезжайте прямо.
  
  «Генерал хочет как можно скорее отправиться внутрь горы», — вставил Маззард.
  
  — Верно, сэр. Наш исполняющий обязанности командира уже ждет вас в операционной. Тебе не понадобится много времени, чтобы добраться туда.
  
  Ворота открылись, и они въехали в сопровождении одного из БТР. Другой остался за периметром, повернувшись, чтобы указать назад, вниз по дороге, его груз солдат высадился и занял оборонительные позиции. Через несколько минут команда генерала аккуратно заблокировала вход в штаб-квартиру NORAD № 2.
  
  Когда машина остановилась, почетный караул вытянулся по стойке смирно и протянул оружие. — Этот молодой офицер казался небрежным, Майк, — пробормотал генерал, вылезая из машины.
  
  'Да. Я узнаю его имя. Вероятно, раньше он редко имел дело с генеральными инспекторами, сэр, и решил, что дружеский подход будет лучшим.
  
  — Узнай его имя. Генерал начал грубить.
  
  — Вы не хотите осмотреть почетный караул, сэр? — спросил Мазард. Но генерал, несмотря на похмелье, как будто старался все сделать правильно. Медленно он прошел вдоль рядов солдат, останавливаясь, чтобы задать вопросы каждому третьему солдату.
  
  В конце последней шеренги генерал отпустил командира гвардии, ответив на его резкий салют, затем посмотрел на встретившего их молодого капитана НОРАД . — Верно, — отрезал он. — Я хочу, чтобы вы, капитан, взяли меня с моим адъютантом и капитаном сюда. . .'
  
  — Луксор, — подсказал худой, израненный офицер, — капитан Луксор.
  
  'Да.' Генерал бросил Луксору недружественный взгляд. 'Да ты; Майор Маззард и капитан Луксор. Никто другой, только мы вчетвером, не войдем; и я хочу встретиться с вашим командиром.
  
  Маззард, стоявший рядом с генералом, быстро спросил: «Сэр, не думаете ли вы, что полдюжины мужчин должны… . . ?
  
  'Нет. Главный.' Генерал был очень тверд. — Им не нужно ничего этого видеть. Не знаю, зачем нам эскорт такого размера. Нет, мы пойдем и посмотрим. Теперь давайте двигаться. Я не хочу торчать здесь весь день. Нас только четверо. Еще не умолкнув, генерал целеустремленно пошел, с прямой, как шомпол, спиной к зданиям, прижавшимся к скале.
  
  Он был далеко впереди Маззарда и Луксора, когда капитан НОРАД быстро подошел, бежав за генералом по пятам. — Командир, сэр. . .'
  
  'Да?'
  
  — Что ж, сэр. Как я уже сказал, у нас дежурный полковник ждет вас. Командир сегодня в отпуске, сэр. Я думаю, вы должны были быть проинформированы.
  
  Генерал кивнул. — Не о чем беспокоиться. Ваш полковник подойдет не хуже других.
  
  Здания, расположенные на скале, служили чисто оборонительным камуфляжем для входа. Прочно построенные, усиленные сталью, с несколькими небольшими административными помещениями, их главная цель состояла в том, чтобы заблокировать туннель, ведущий в гору.
  
  Молодой капитан все еще говорил. «У главного входа — с другой стороны — у нас есть подземный парк для автомобилей и других объектов», — болтал он. «Это действительно своего рода черный ход». Они прошли через пару стальных дверей, которые распахнулись, когда капитан прижал руку к маленькому экрану.
  
  За стальными дверями мир изменился. Проход сужался в короткую аллею, обитую металлом, достаточно широкую, чтобы вместить только одного человека за раз. Это привело к небольшому командному пункту, занятому четырьмя крепкими морскими пехотинцами, которые охраняли следующий вход из раздвижных стальных панелей.
  
  Морские пехотинцы, при всей их безупречной внешности, были готовы к сотрудничеству и беспрекословны. После слова капитана NORAD один из них сказал что-то в белый интерком, затем они отошли в сторону, и взрывозащитные панели бесшумно отодвинулись.
  
  Генерал и его окружение действительно не знали, чего ожидать внутри горы. Сам генерал предполагал, что его мысленная картина будет окрашена другими подобными сооружениями, которые он посетил, хотя все они казались чем-то вроде съемочных площадок. Он ожидал больших лифтов, перевозящих персонал глубоко под землю, или открытых вагонов, как в современной угольной шахте.
  
  Оказалось, что таких устройств нет. Пройдя через двери, они уже были внутри горы и стояли в огромном круглом помещении, приемной, вылепленной изнутри голой скалы. Кондиционер поддерживал приятную, комфортную температуру, а под ногами лежали ковры, хотя помещение представляло собой, по сути, отреставрированную пещеру.
  
  На четырех больших столах сидел странно незаинтересованный персонал, отвечающий за электронные анализаторы на наличие жучков, оружия и взрывчатых веществ. Генерал настоял на том, чтобы проверить каждый из этих столов, прежде чем повернуться и встретить высокого загорелого полковника с крыльями пилота и множеством орденских лент. Полковника поддерживала группа из четырех офицеров, большинство из которых носили звание майора. Все, казалось, были примерно одного возраста — под тридцать или чуть больше сорока.
  
  Полковник отдал честь, представил себя и свой штаб, извинился за отсутствие своего командира и предложил генералу, как он выразился, «все возможные услуги».
  
  Генерал Бэнкер кивнул, отметив, что полковник и его люди носят личное оружие. Затем он представил двух своих сотрудников.
  
  Полковник, который в то утро чувствовал себя странно благодушным, сразу же заметил, что генерал Банкер был в парадной форме, а его штабные офицеры были одеты в боевую форму и вооружены личным оружием. Это показалось ему необычным, но не зловещим. Прежде чем подняться из диспетчерской, он также получил странное сообщение — от главных ворот — о том, что отряд войск генерала перекрыл вход в гору № 2, заняв позиции как внутри, так и снаружи забора по периметру. Генерал был странно неразговорчив, поэтому полковник объяснил, что четверо офицеров, сопровождавших его, вызвались остаться на дежурстве.
  
  — По праву они должны заканчивать смену, — сказал полковник, гордо улыбаясь. — Но все они предложили остаться, чтобы вы могли хорошо проинформироваться, генерал. Он продолжал объяснять, что при исполнении служебных обязанностей эти офицеры контролировали различные командные пункты, главный пункт управления и мониторы. «Когда вы дежурите здесь, это шесть часов полной концентрации». Он казался исключительно серьезным, когда говорил о работе. — Дежурные офицеры в данный момент не в том положении, чтобы быть уверенными в ответах на все ваши вопросы, сэр.
  
  Генерал поблагодарил полковника за внимательность своих офицеров и уступил ему, спросив, что ему следует посмотреть в первую очередь.
  
  — О, как хотите, генерал. Мы к вашим услугам здесь. Смотри на что угодно, берись за дело, если хочешь. Никто не будет возражать. Мы серьезные люди, выполняющие особую работу; но мы должны позволить вам увидеть все и предоставить вам любую необходимую информацию.
  
  Для серьезного офицера генерал посчитал, что полковник вдруг сошел с ума. Немного небрежно для ответственного человека, подумал он. Затем вмешался майор Маззард. — Думаю, генерала особенно интересует, как вы управляете Космическими Волками, сэр.
  
  Генерал поднял руку. — Не будем торопиться ни с чем, майор. Полковник знает, как работает этот наряд. Ведь это одна из самых важных баз во всей стране. . .'
  
  'Что ж.' Полковник приятно, медленно растягивал слова. — Что ж, если что-то испортится, мы, конечно, первыми узнаем, если вы это имеете в виду, сэр. Я бы порекомендовал сначала взглянуть на Главное управление операций.
  
  — Как скажете, — согласился генерал Банкер.
  
  Полковник указал на еще одну пару противовзрывных дверей, установленных в центре полукруглой стены за стойками охраны.
  
  — После вас, сэр.
  
  Генерал последовал за полковником НОРАД по мягкому ковру и через двери, остальные офицеры, включая Маззарда и Луксора, следовали за ними по пятам.
  
  По другую сторону дверей широкий проход вел к Т-образному коридору. Посмотрев влево и вправо, генерал увидел большие распашные двери, расставленные через промежутки вдоль поперечного прохода. Прямо впереди были такие же двери, отмеченные жирной белой надписью «Галерея: основные операции».
  
  Полковник отошел в сторону, позволив генералу Бэнкеру пройти первым, остальные офицеры почтительно последовали за ним.
  
  Они находились на широкой смотровой площадке, оборудованной стульями и высоким наклонным экраном из толстого стекла. Вид из этой галереи был впечатляющим и практически уникальным.
  
  Под ними располагался огромный амфитеатр, в котором публика состояла примерно из сотни мужчин и женщин, каждый из которых сидел за группой компьютеров и электронных инструментов — клавиатур, сканеров и другого сложного оборудования. Каждый дежурный, казалось, был полностью поглощен своей работой, время от времени что-то вводя с клавиатуры или говоря в наушники.
  
  Над ними — на дальней огромной изогнутой стене — располагались три массивные электронные проекции Меркатора, каждая из которых отображала мир. Все три проекции были увенчаны рядами цифровых часов, показывающих точное время в различных зонах Земли. Но самое главное, каждую из проекций пересекали медленно движущиеся цветные линии – синие и зеленые; блестящие белые; черные, оранжевые; даже линии, которые распадались на разные сегментированные оттенки.
  
  Генерал медленно свистнул. Он помнил, что видел уменьшенные версии подобных вещей, но никогда не видел ничего такого масштаба. — Я был бы признателен, полковник, если бы вы подошли ко мне и рассказали нам об этом удивительном зрелище.
  
  Полковник начал говорить странным монотонным голосом, объясняя назначение и назначение Главного управления.
  
  Три проекции показали точное количество известных спутников и другого космического оборудования на орбите — левая проекция — это все спутники не из США; тот, что справа, показывает американское оборудование; в то время как центральная проекция отслеживала все новые показания.
  
  В то же время этот центральный экран можно было в одно мгновение запрограммировать на отображение всего — и американского, и неамериканского, вплоть до расположения спутников.
  
  — Это также так называемая проекция раннего предупреждения, — сказал им полковник. «Все новое, выброшенное в космос иностранной державой, будет замечено на центральном экране».
  
  За всеми тремя большими электронными картами следили и управляли техники, сидящие в амфитеатре, а им, в свою очередь, передавалась информация из ряда источников. «Все новое будет поступать с одной из наших станций слежения: наземной или спутниковой. Наше собственное оборудование передается через отдельные командные пункты внутри этого комплекса. Как описал это Полковник, все представление звучало очень просто, но никто, увидев его, не мог не испытать благоговейного трепета.
  
  Полковник все еще говорил. «Например, разведывательные спутники «Большая птица» и «Замочная скважина II» показаны на правой проекции, но за их работой следит их собственный командный пункт, который находится как раз вдоль прохода за пределами этой галереи. Конечно, вся информация, которую посылают эти конкретные спутники, поступает на другие станции.
  
  «Теперь, если мы получаем что-то новое, скажем, из Советского Союза, это сразу улавливается по следу. В течение нескольких секунд наша SDS — система спутниковых данных — передает детали. Мы предпримем действие, прежде чем точно узнаем, что представляет собой новый объект; но когда это случается, все происходит очень быстро, что случается довольно часто».
  
  Далее он объяснил, как у каждой спутниковой системы есть своя штаб-квартира, работающая независимо. Метеоспутники, например, передавали свои данные непосредственно в метеорологические центры, то же самое относилось и к разведывательным глазам в небе.
  
  «В каком-то смысле мы похожи на полицейские патрули». Полковник говорил непосредственно с генералом Банкером. «Мы можем увидеть, что там, проверить, передать информацию и принять меры. Но мы не несем ответственности за отдельные задачи».
  
  — За исключением Космических Волков, — сказал майор Маззард справа от генерала.
  
  Полковник кивнул. «Это очень особенный проект, — сказал он. — Генерал хочет увидеть их командный пункт? Возможно, это самый большой из всех, что у нас есть.
  
  Майор Маззард и капитан Луксор отвечали за генерала Банкира. Да, генералу очень хотелось бы увидеть командный пункт ЮЗ.
  
  — Все, что пожелаете, сэр. Полковник повел их из главного оперативного зала по коридору налево, пока они не подошли к одной из распашных дверей с пометкой KS Control. — Киллерсат, — объяснил Полковник, направляясь в большое помещение.
  
  Внутри был полумрак. У дальней стены светилась уменьшенная версия одной из электронных проекций Меркатора — ползучие красные линии, проносящиеся над миром, — в то время как трое мужчин, офицер и два старших сержанта, занимались компьютерами и средствами управления.
  
  — Вот оно. Полковник махнул рукой. Затем он заговорил громче для трех мужчин, контролирующих командный пункт Космических Волков. «Господа, генерал Банкер, генеральный инспектор воздушно-космической обороны. Просто посмотрю.
  
  Мазард был теперь близко к генералу. — Думаю, генерал хочет больше, чем просто посмотреть, — громко сказал он.
  
  Генерал Банкер повернулся к Маззарду, и на его губах застыл вопрос.
  
  — Вы помните, сэр, — подсказал Маззард. — Вы здесь старший офицер.
  
  Банкир нахмурил брови и огляделся. Полковник стоял рядом с ним, а остальные сотрудники столпились в дверях. Капитан Луксор стоял позади штаба полковника, в коридоре.
  
  — Сэр, компьютерные записи и распечатки, — подсказал Маззард, стоя рядом с правым локтем.
  
  'Конечно. Извини, Майк. Генерал улыбнулся, затем повысил голос. — Не хочу вас беспокоить, джентльмены, но кто командует этим командным пунктом?
  
  Офицер, сидевший перед центральным блоком управления, поднял руку. 'Сэр.'
  
  — Не будете ли вы так любезны, отсоедините свои компьютерные ленты и упакуйте все имеющиеся распечатки, пожалуйста? Мне нужно забрать их для изучения, — спокойно сказал генерал.
  
  Командир медленно встал. — Очень хорошо, сэр, — пробормотал он и начал двигаться к задней части большой консоли. Через несколько минут большие катушки с лентой были упакованы в контейнеры, на которые он положил несколько плоских металлических коробок с компьютерными распечатками. — Что-нибудь еще требуется генералу? — спросил офицер.
  
  — Нет, это все, — ответил Маззард за своего генерала. — Просто приведи их сюда.
  
  Офицер командного пункта Космических Волков начал приближаться к ним в тусклом свете.
  
  Затем, со скоростью и полной неожиданностью, генерал Бэнкер двинулся вперед, его тело развернулось перед полковником, одна рука потянулась, чтобы вырвать пистолет полковника из кобуры.
  
  Даже когда он повернулся, генерал издал крик: «Стой! Не сдавайте их! Остальные, берите со мной двух офицеров. Они не то, чем кажутся. В настоящее время! Получить их сейчас !
  
  Все это произошло тем утром, во время полета на вертолете в Петерсон-Филд.
  
  Генерал, чувствуя явную тошноту после вчерашней вечеринки, закрыл глаза, намереваясь задремать. Но как только он расслабился, генерал Банкер начал страдать от головокружения, за которым последовали странные психические переживания.
  
  Сначала он подумал, что это что-то очень серьезное, вроде сердечного приступа. Он почувствовал слабость, и образы начали проноситься в его голове.
  
  Это походило на фильм, бегущий в обратном направлении, на огромной скорости, перемежающийся странными деталями, которые он не мог правильно распознать. Были воспоминания о недавних днях, сразу после его повышения; сцены из его пребывания во Вьетнаме; а за несколько мгновений до этого — как будто катушка уносила его в детство.
  
  Вставные изображения были очень странными. Женщина с одной грудью пришла дать ему таблетки. По крайней мере, он думал, что это она, потому что чувствовал запах ее волос. Нена. Тара. Кедр. Связь. Джеймс Бонд. 007.
  
  Генерал открыл глаза и понял, что он вовсе не генерал Джеймс А. Бэнкер. Пока он еще чувствовал головокружение, истина хлынула в него, словно через открытое окно в его разум.
  
  Именно для этого она пришла и дала ему таблетки. Тогда и там, в вертолете, Бонд даже не пытался понять, как его накачали наркотиками и загипнотизировали, превратив в другую личность. Все, о чем он мог думать, это как сохранить характер до самого лучшего момента.
  
  Этот момент был здесь и сейчас.
  
  Когда он развернулся, схватив большой кольт 45-го калибра полковника, Бонд понял, что Маззард тянется к своему револьверу, крича при этом: «Не слушайте генерала! Не слушай его! Мужчина сошел с ума! Не принимайте от него приказов!
  
  Пистолет Маззарда выпал из кобуры с опозданием на секунду. Рука Бонда была поднята, и грохот от двух его выстрелов превратился в гигантский эхо взрывов в камере.
  
  Мазард был сбит с ног. Его тело на секунду зависло в воздухе, кровь начала хлестать из его груди, а затем врезалось в стену. Сразу же Бонд повернулся, ища Луксора.
  
  Человек-скелет, казалось, исчез.
  
  Собрав всю свою власть, Бонд кричал, чтобы ему вернули компьютерные ленты. — Полковник, ведите своих людей в бой, и быстро. Те войска, которые пришли со мной, имеют серьезные намерения. Следите за своей защитой.
  
  Полковник на мгновение задумался. Командный пункт пропах порохом и смертью. Двое других офицеров вытащили оружие, но, похоже, не знали, что делать. С момента своего прибытия Бонд узнал, как действует зловещий наркотик Бисмакера. Они были в шаге от передачи кассет. Теперь нужно было сделать так, чтобы их не взяли силой.
  
  Бонд снова выкрикивал приказы, на этот раз требуя сообщить, что случилось с Луксором.
  
  'Он ушел . . . После того, как вы выстрелили в . . . он ушел. . .' — пробормотал один из офицеров НОРАД .
  
  — Полковник, ваша оборона. Доберитесь до ближайшей базы. Вам понадобится помощь, — скомандовал Бонд резким, как хлыст, голосом.
  
  Словно подчеркивая приказ, весь зал сотрясся от глухого удара взрыва со стороны главного входа.
  
  В дверях появился морской пехотинец. — Противотанковые ракеты стреляют по входному блоку, сэр, — крикнул он полковнику, который уже прыгнул к ближайшему телефону.
  
  Раздался еще один вопль, сотрясший горный комплекс.
  
  Бонд посмотрел на морпеха. — Офицер, который пришел со мной?
  
  'Сэр?'
  
  «Тот, у которого лицо похоже на череп. . .'
  
  — Отсюда стреляли, и он пробежал мимо нас, сэр, сказав, что ему нужна помощь.
  
  Комплекс снова тряхнуло, к очередному разрыву ракеты.
  
  — Это помощь, за которой он шел, — сказал Бонд. — Соберите всех, кого сможете. Полковник дает слово. Эта база атакована. Это не дрель. Это настоящая вещь.
  
  К этому времени все они осознали опасность. Бонд повернулся к полковнику. — Они попытаются быстро проникнуть внутрь, — сказал он, заставляя себя сохранять спокойствие. — Взорви их противотанковыми ракетами. . .'
  
  «М72, судя по звуку». Полковник побледнел. «Я этого не понимаю. Мы чуть не сдали. . .'
  
  — Не волнуйтесь, полковник, это не ваша вина. Дело в том, что эти ублюдки пробьют себе дорогу, рубя ножами, если придется. Если этот череполицый там, они будут еще более решительны. Что у нас есть на пути обороны?
  
  Полковник отдал пару быстрых приказов своим офицерам, которые колебались, пока Бонд, осознав проблему с наркотиком Бисмакера, не приказал им продолжать.
  
  — Охранник впереди дает отпор, — сказал Полковник, сглотнув. — Полагаю, неплохо. К нам прибывает подкрепление, но проблема здесь. Внутри горы. Они прорвались через первые двери, и секция в приемной теперь их засекает. Насколько я понимаю, они близко к дверям. . .'
  
  — И когда эти двери опустятся, оставшаяся сила хлынет через этот узкий проход. Что у нас есть?
  
  «Несколько гранат, личное оружие и пара AR18».
  
  — Тогда бери «Армалайтс». Быстро!'
  
  AR18, как его знал Бонд, был последним коммерческим оружием Armalite. Он был полностью автоматическим, со скорострельностью 800 выстрелов в минуту и магазинами на двадцать патронов. Он шел по пятам за полковником, когда двое мужчин направились к шкафчику с оружием, вмонтированному в стену возле дверей Главной оперативной галереи.
  
  Оружие было приятно держать в руках Бонда, и он выхватил у полковника магазины, запихнул их в форменную куртку и вставил один в нужное положение на револьвере.
  
  Когда они отвернулись от шкафчика, в приемной раздался более мощный взрыв, и несколько солдат отшатнулись через вход в главный комплекс. Одним из них был морской пехотинец, с которым Бонд разговаривал ранее.
  
  — Они прорвались, взорвали двери в приемную, — выдохнул мужчина, и Бонд увидел, что он сжимает рваную рану в плече, сквозь пальцы сочится кровь.
  
  Дойдя до дверей большой круглой приемной, Бонд на мгновение окинул взглядом кровавую бойню. Аккуратные столы были разбиты, повсюду валялись тела, одни мертвые, другие кричали от боли от ран. Из главного входа прямо напротив него в приемную валил дым.
  
  Атака пойдет по узкому проходу, по одному, подумал Бонд. Он уперся спиной в стену, прижимая оружие к бедру. Краем глаза он заметил, что полковник занял аналогичную позицию. Один из офицеров, который был с ними на командном посту Космических Волков, растянулся на спине в нескольких футах от них, с перерезанным горлом. Бонду пришло в голову, что Бисмакер и так должен заплатить за многое.
  
  Затем сквозь дым люди SPECTRE начали проникать в приемную.
  
  Полковник и Бонд одновременно открыли дверь, выпустив двойной поток пуль в дыру, которая когда-то была парой раздвижных стальных дверей.
  
  «Как стрелять рыбу в бочку, генерал», — кричал полковник, потому что войска ПРИЗРАКА шли по узкому проходу в приемную, как овцы, которых загоняют на скотобойню.
  
  Стряхивая своими AR18, Полковник и Бонд косили нападавших, когда те появлялись из дыма. Пули отбрасывали их назад, отбрасывали в сторону, прорезали, пока вдруг не наступила неземная тишина.
  
  Наконец дым начал рассеиваться, и даже Бонд вздрогнул, увидев, какой ущерб они нанесли. Затем он перезарядил, приготовившись. Снаружи раздался еще один взрыв, затем крик.
  
  'Полковник? Полковник, сэр? Любой офицер NORAD там. . . ?
  
  — Да, — крикнул в ответ полковник. — Назовите свое имя и звание. Что это?'
  
  — С ними покончено здесь, сэр. Другой БТР прижат к дороге силами главного входа. Это сержант Картер.
  
  Полковник кивнул Бонду. — Все в порядке, генерал. Я знаю Картера.
  
  Бонд счел за лучшее пока остаться четырехзвездным генералом. По крайней мере, это избавит от неудобных вопросов. Его главной заботой теперь, когда Небесному Волку помешали, был Сидар Лейтер. Затем, как только он узнает, что с ней случилось, он выследит Бисмакера.
  
  Снаружи было больше бойни. Медицинские бригады работали с ранеными и уносили мертвых. Один БТР все еще горел, а в ограждении циклона были большие бреши.
  
  С дороги, вне поля зрения, время от времени доносились ружейные и автоматические очереди.
  
  'Как это работает?' Полковник крикнул группе из трех человек, согнувшейся по рации полевой связи. Ему ответил сержант. Еще больше помощи было в пути, и другой БТР был уже почти выведен из строя, солдаты были на последнем издыхании.
  
  — До сих пор не понимаю, почему мы чуть не раздали вещи, — пробормотал полковник почти про себя. «Я не чувствую себя хорошо из-за всего этого».
  
  — Увидишь — в конце концов. Это не вы делаете, полковник. Они также использовали меня как сидячую утку. . .'
  
  Сержант по рации сообщил полковнику, что в миле отсюда находится гражданский вертолет. 'Женщина. Постоянно звонит, просит разрешения положить трубку. Хочет знать, есть ли с нами мистер Бонд, сэр.
  
  — Опусти ее, — приказал Бонд, продолжая чинить чин. — Я знаю, что это такое. Приведите ее сюда.
  
  Это вполне мог быть Бисмакер, приставивший пистолет к голове Седара или Нены. Но это был его единственный быстрый выход. В качестве альтернативы, это может быть быстрый выход на Бисмакера, и Бонд не может сопротивляться этому. Он вспомнил, что по дороге за конвоем следовал вертолет.
  
  — Ничего, сэр? радист позвал полковника.
  
  — Если генерал так говорит. Да.'
  
  Бонд подошел к сержанту-радисту. — Вы не любите мороженое, сержант? — спросил он, только что увидев, как мужчина выполнил приказ четырехзвездного генерала со своим непосредственным, известным начальником.
  
  Потянувшись за ручным микрофоном, связист покачал головой. — Ненавижу грязь, сэр. Я даже не могу на это смотреть. Он озадаченно посмотрел на Бонда, когда начал вызывать вертолет.
  
  Бонд быстро объяснил полковнику, что он должен уйти, сказав, что свяжется с ним как можно скорее. «Если возникнут проблемы, звоните в Белый дом. Скажем, вы столкнулись с мистером Бондом. Я думаю, они очистят его.
  
  Полковник был явно ошеломлен, наблюдая, как маленькое белое металлическое насекомое мягко падает на территорию, аккуратно соскальзывая в сторону в последний момент, чтобы избежать сгоревшего бронетранспортера — последний памятник провалившейся попытке Бисмакера обезопасить гору Шайенн. .
  
  Небольшой вертолет был точной моделью — современной двухместной версией старого Bell 47. Бонд мог видеть только одну фигуру, сидящую внутри плексигласовой лампы. Это точно был не Бисмакер. Эта фигура была стройной, в белом комбинезоне и шлеме.
  
  Дверь уже была открыта, и она уже опускалась вниз, когда Бонд добрался до машины.
  
  «О, Джеймс. Слава Богу. О, слава богу, ты в безопасности.
  
  Нена Бисмакер обвила руками шею Бонда, цепляясь за него, как будто она никогда больше не сможет выпустить его из виду.
  
  Уставший, обеспокоенный безопасностью Сидара и стремящийся узнать, сбежал ли Луксор и где спрятался Бисмакер, Джеймс Бонд все еще считал, что лучше никогда не отпускать Нену.
  
  
  21
  
  БЛОФЕЛЬД
  
  Уже темнело, когда вертолет пролетал низко над болотами Луизианы. Нена потянулась к пульту управления, пытаясь определить ориентир, который, по ее словам, должен был быть там.
  
  Они пробыли всего несколько минут на территории базы NORAD , пока Бонд забрасывал ее вопросами. Что произошло? Как ей удалось туда попасть? Знала ли она, что стало с Сидаром?
  
  Раскрасневшаяся и взволнованная, Нена давала ему ответы так же быстро, как он задавал вопросы. В первые дни на ранчо Бисмакер ее муж давал ей уроки полета на вертолете. Год назад она получила лицензию пилота. Это было ее личным спасением.
  
  Проснувшись ночью — добрых сорок восемь часов назад — она услышала шум. Бисмакера нигде не было наверху, поэтому она прокралась вниз и увидела Луксора с другими мужчинами. С ними был Кедр.
  
  Потом пришел ее муж; заказы были даны. Она понятия не имела, что происходит, но слышала разговоры о том, что Бонда увезли на другом вертолете. Она также слышала, как Бисмакер сказал им, где они должны встретиться, когда все закончится. «Я до сих пор не знаю, когда все это закончилось. Они говорили о горе Шайенн, вот и все. Господи, ты выглядишь так лихо в этой униформе, Джеймс. Теперь мне нужно знать, что происходит.
  
  Он расскажет ей позже. Теперь ему нужны были срочные факты. Где был Бисмакер? Что случилось с Седаром?
  
  — Он везет ее в Луизиану. Я точно знаю, куда — и Луксор направится туда же. Ее лицо, светившееся до сих пор от удовольствия, вдруг потемнело. — Это ужасно, Джеймс. Я знаю, что они с ней сделают. Однажды Маркус привел меня туда. Я никогда не думал, что поеду снова. Меня там знают, и если поторопимся, то успеем до прибытия Маркуса с Сидаром. Они едут по дороге. Они всегда хотели смерти именно ее, Джеймс. Я знаю это. Он хотел тебя живым, но Сидар должен был умереть. Я просто надеюсь, что мы успеем вовремя, потому что я могу догадаться, что он сделает с ней сейчас.
  
  Через несколько минут они уже были в воздухе, и теперь, после долгого размеренного полета, болота и заливы скользили под ними в сумерках.
  
  Бонд был приятно удивлен уровнем Нены как пилота. Она умело и ловко управлялась с вертолетом, словно привыкла летать на нем каждый день.
  
  «О, я достаю его, когда могу», — сказала она со смехом. — Это всегда был способ избавиться от Маркуса на какое-то время. Забавно, я всегда знал, что, когда я наконец оставлю его, он будет в вертолете.
  
  Она включила основные посадочные огни, замедлилась почти до парения, посмотрела вниз, а затем внезапно воскликнула: «Вот! Это место. На той косе, прямо между двумя заливами .
  
  Бонд подумал, что даже с учетом света дом выглядит довольно обветшалым.
  
  'Просто подожди.' Она снова рассмеялась. — Маркус держит там пару человек, чтобы они присматривали за ним. Снаружи это всего лишь оболочка — как коробка фокусника, которая надевается на настоящую вещь. Внутри дворец.
  
  Она наклонила маленький колокольчик, чтобы войти пониже, сказав Бонду, что, по ее мнению, на дальнем берегу залива есть место, где она могла бы присесть. «Маркус держит при себе несколько болотных прыгунов; только я не хочу брать ближайший к дороге. Будет лучше, если он не узнает, что мы здесь.
  
  Бонд согласился с этим. Единственное, что ему было нужно, так это полная неожиданность для финальной конфронтации с Бисмакером, новым Блофельдом. Он задавался вопросом, что будет со СПЕКТРОМ теперь, когда на них рухнула дорогостоящая и изобретательная попытка раскрыть секреты Космических Волков.
  
  — Я еще не поблагодарил вас. Он повернулся, чтобы посмотреть на Нену, которая сосредоточилась на земле внизу.
  
  — За то, что вытащил тебя из горы Шайенн? Вертолет дрогнул, затем плавно опустился. Нена выключила выключатели. Двигатель заглох, и они сидели там, ротор рассекал воздух, издавая хлюпающий звук, когда он замедлился до полной остановки.
  
  — Нет, Нена, за то, что ты сделала после того, как меня обработали наркотиками и гипнозом. Как ты попал сюда, чтобы дать мне противоядие?
  
  Она помолчала: «О, это? Ну, я должен был что-то сделать. Было ясно, что они накачали тебя наркотиками под завязку. Мне просто нужно было молиться, чтобы я выбрал правильный материал».
  
  — Что ж, вы сделали — и это сработало. Действительно очень быстро. Ты спасла положение, Нена. Ты действительно помешал всему этому работать, помешал планам Маркуса и Луксора.
  
  Темнота сомкнулась на них, как стена. Нене пришлось снова включить свет.
  
  — Ты расскажешь мне, в чем дело, Джеймс, хорошо? Все. Я слышал только части. Мне он показался очень сложным – трудным и смелым. Получили бы они действительно много денег за то, что им нужно?
  
  «Миллиарды». Бонд закрыл тему. — Теперь давайте найдем этого болотного прыгуна. Я проголодался, нуждаюсь в ванне и мог бы отдохнуть перед тем, как столкнусь лицом к лицу с вашим ядовитым мужем.
  
  — Да, — сказала она, расстегивая ремни. — Да, он довольно ядовит, не так ли?
  
  Они нашли болотную воронку именно там, где она сказала. Спереди был установлен небольшой узконаправленный прожектор, и Нена включила его после того, как завелся двигатель.
  
  Когда они подошли к воде, окружавшей старый гниющий дом, из того, что оказалось крыльцом, вспыхнул свет. Бонд взялся за 45-й калибр, но Нена остановила его.
  
  — Все в порядке, Джеймс. Только глухонемой Маркус держится на месте. По имени Критон.
  
  — Восхитительно, — пробормотал Бонд.
  
  — Критон, или эта женщина, Тик, — она первоклассный повар. Тебе не придется беспокоиться о еде, Джеймс. Да, я вижу его сейчас. Нас ведет Критон.
  
  Болотный прыгун подплыл к небольшому пирсу, угрюмый глухонемой проворно спустился вниз, чтобы помочь привязать судно к пирсу. Крайтон слегка поклонился Нене, но не обратил внимания на Бонда, который на всякий случай держал наготове револьвер 45-го калибра.
  
  Она была права насчет дома. Поднимаясь по рассыпающимся и гнилым деревянным ступеням к главной двери, Бонд сохранял свои оговорки, но, попав внутрь, дело обстояло иначе. Камуфляж сразу забыли, ибо салон был красивый: дорого безукоризненный.
  
  Нена говорила с Критоном, стоя перед ним и тщательно произнося слова, в то время как Бонд оглядывал тяжелые шелковые настенные покрытия, антиквариат и свежие цветы, которые, казалось, были собраны всего несколько часов назад.
  
  — Мистер Бисмакер был здесь? — спросила Нена.
  
  Критон покачал головой.
  
  — Пойми меня, Критон, — продолжала она. — Берешь болотную воронку и убираешь ее с глаз долой. Хорошо?'
  
  Он кивнул.
  
  — Тогда скажи Тику, что нам нужна еда и питье. В главной спальне.
  
  Критон энергично кивнул, широко улыбаясь.
  
  «Теперь самое важное. Ты понимаешь? Самое важное. Мистер Бисмакер идет. Как только он будет в пути — в болотном прыгуне — ты придешь и разбудишь нас. Немедленно. Ты смотришь всю ночь. Сделаешь это, и я сделаю тебе хороший подарок. Хорошо?'
  
  Глухонемой кивнул, словно пытаясь вывихнуть себе шею.
  
  — Он сделает это. Нена встретилась глазами с Бондом. — Мы в безопасности, Джеймс. Мы можем расслабиться. Критон предупредит нас, когда появится Маркус; тогда мы будем готовы к нему.
  
  'Уверен?'
  
  'Определенный.'
  
  Она взяла его за руку, осторожно потянула и повела вверх по лестнице.
  
  Хозяйская спальня была огромной, с таким толстым ковром, что на нем можно было свернуться и заснуть, не прибегая к простыням. Сама кровать была типичной для стиля Бисмакера: огромный позолоченный балдахин с резным изголовьем, сверкающим сусальным золотом — большая буква «В» выделялась среди завитков.
  
  В ванной комнате была ванна, душ и джакузи. Она была, как решил Бонд, вдвое меньше спальни.
  
  Они только слышали, как Тик оставил еду в спальне и позвал их с креольской интонацией. Нена и Бонд слишком развлекались, голые в джакузи.
  
  Позже, закутавшись в махровые халаты, они сели на кровать и съели восхитительный крабовый суп с бамией, который, как утверждала Нена, считался среди местных жителей отличным афродизиаком.
  
  Бонд, который чувствовал себя почти измотанным по прибытии, не знал, благодарить ли гамбо или природные женские силы Нены. Но они занимались любовью несколько раз — с концентрированной силой и возрастающим взаимным наслаждением — прежде чем выключить свет и погрузить друг друга в сон.
  
  Сначала Бонд подумал, что спит; что выстрел был просто частью какого-то немедленно забытого кошмара. Его глаза распахнулись, и он замер на секунду, прислушиваясь в темноте.
  
  Однако в следующий момент он понял, что это было по-настоящему. Было еще два тяжелых доклада. Он потянулся к Нене, но ее там не было.
  
  Он включил свет, схватил махровый халат и револьвер 45-го калибра, когда его ноги коснулись ковра.
  
  Халат был на месте, но большой автомат, который он так бережно оставил у кровати, исчез.
  
  Оказавшись в халате, он снова выключил свет и ощупью направился к двери. Дом, казалось, все еще эхом отдавался от выстрелов. Внизу, подумал он, двигая согнутыми коленями, его босые ноги бесшумно ступали по ковру.
  
  Он остановился, чтобы снова прислушаться, наверху лестницы. Ему показалось, что он слышит звуки из-за двери, примыкающей к большому резному столбу у подножия их лестницы. Из-под двери показалась тонкая полоска света. Нена, подумал он, и его сердце бешено колотилось. Прибыл Бисмакер, и глухонемой не предупредил. Либо так, либо она пыталась действовать одна.
  
  Он стал быстрее спускаться по лестнице, на мгновение задержавшись у двери, прислушиваясь к приглушенным звукам, доносившимся с другой стороны. Постепенно звуки приобрели форму – хныканье, умоляющий лепет. Не дожидаясь ни секунды, Бонд распахнул дверь ногой как раз вовремя, чтобы увидеть, как разыгрывается последний акт драмы Бисмакера.
  
  Это была длинная комната. Большую часть пространства занимал полированный дубовый стол, вокруг которого аккуратно стояли стулья. Дальняя стена, казалось, была сделана из стекла. Но именно картина рядом с этим огромным окном остановила Бонда, словно в параличе, в дверном проеме.
  
  Это была гротескная сцена. Прислонившись к стене, лежал большой Маркус Бисмакер с розовым лицом, одно плечо и обе ноги были в крови, где три пули прожгли коленные чашечки и руку. Лицо херувима изменилось – ребенок в боли и ужасе.
  
  Над ним стояла совершенно обнаженная Нена, ее единственная великолепная грудь была освещена, словно прожектором. Она держала кольт 45-го калибра, указывая прямо на голову Бисмакера, когда он умолял ее сквозь боль, умоляя ее остановиться. Медведь, наконец, побежден и беспомощен.
  
  Казалось, она не видела — или даже не замечала — что Бонд был там. В свою очередь, он был так потрясен увиденным, что слишком долго стоял, как вкопанный, загипнотизированный.
  
  — Я всегда знал, что твое сердце не к этому, Маркус. Смех глиссандо превратился в хриплое ворчание, а ласковый французский акцент стал гортанным и грубым.
  
  — Нет, Маркус. Я мог бы просто пощадить тебя; но ты не заметал следы. Британец Бонд все раздал. Когда мы настроили его — с хорошо внедренной в него новой личностью — вы прокрались, без сомнения, из моей постели, потому что он сказал мне, что нюхал мои волосы.
  
  — Ты подошла к нему и набила ему рот пилюлями для пробуждения, не так ли? Еще одна твоя любовь, Маркус? Вы влюбились в него? Как будто ты влюбился в эту суку Лейтер? Все, что движется, а? Луксор, я, Лейтер, Бонд. Ну, нечего тебя больше держать, муж.
  
  Бонд подпрыгнул, когда она нажала на курок, и голова Бисмакера рассыпалась, как лопнувший наполненный кровью мочевой пузырь, кровь забрызгала обнаженное тело Нены.
  
  'О Господи. Ты сука.
  
  На долю секунды Бонду показалось, что он не сказал этого вслух. Но Нена Бисмакер быстро повернулась, устремив смертоносный глаз кольта прямо в грудь Бонда.
  
  Ее лицо изменилось, и при ярком свете Бонд увидел, что она стала старше. Волосы были взлохмачены, и черный огонь теперь горел ненавистью в ее глазах. Это были глаза, которые придавали всему происходящему перспективу. Как бы он ни пытался скрыть это, даже используя контактные линзы, глаза Эрнста Ставро Блофельда были черными: черными, как сам Князь Тьмы.
  
  Нена криво улыбнулась, и в улыбке проявилась ее паранойя.
  
  «Ну, Джеймс Бонд. В конце концов. Мне жаль, что тебе пришлось наблюдать за этим неприятным делом. Я действительно думал о том, чтобы пощадить его, пока ты не поблагодарил меня за то, что я кормил тебя таблетками для пробуждения. Тогда я понял, что он должен умереть. Какая жалость. Он был довольно блестящим в своем роде. В моей организации всегда найдется место для химиков с гениальными нотками, таких как Маркус Бисмакер. Но, боюсь, его желудок не выдержал.
  
  Она сделала шаг в сторону Бонда, но передумала.
  
  «Несмотря ни на что — и я должен признать, что у тебя есть мастерство в некоторых областях — я не думаю, что мы действительно встречались. Меня зовут Нена Блофельд. Она смеялась. «Я мог бы сказать, что вас зовут Джеймс Бонд, и я требую свою награду».
  
  'Его дочь?' Голос Бонда был едва слышен.
  
  — Моя награда, — продолжила она. — У меня есть цена за твою голову, которую можно требовать в течение некоторого времени. Вы удивлены? Удивлены, что мне удалось одурачить ваш народ и американцев? Мы знали, что вызовут вас — мистера Джеймса Бонда, эксперта по SPECTER . Да, издалека я соблазнил тебя, Джеймс. И ты попался на это.
  
  «Теперь я могу забрать свою награду сам. Ты убил моего отца, я думаю. Он предупреждал меня еще в детстве о вас.
  
  'И твоя мать?' Бонд тянул время.
  
  Она издала пренебрежительный, рвотный звук из задней части горла. — Я незаконнорожденный, хотя знаю, кем она была. Французская шлюха, которая жила с ним пару лет. Я сознательно не встречался с ней. Я любил своего отца, мистера Джеймса Бонда. Он научил меня всему, что я знаю. Он также завещал мне организацию — SPECTER . Это все, что вам действительно нужно сказать. Маркус ушел. Теперь твоя очередь.'
  
  Она подняла кольт как раз в тот момент, когда Бонд нырнул к краю стола, и в этот самый момент из двери выскочила запыленная, хрупкая фигура Уолтера Луксора, крича:
  
  — Место окружено, Блофельд. Они здесь — полиция, везде!
  
  Она выстрелила, и Бонд увидел, как часть стола раскололась примерно в футе от его головы. Изогнувшись, он ухватился за ножки ближайшего тяжелого стула и вытащил его, когда Уолтер Луксор сделал выпад, бросаясь прямо на путь следующего выстрела Нены Блофельд.
  
  Пуля вошла в левую часть груди Луксора, отбросив его волчком к стене. Он, казалось, был прижат к ней на секунду, прежде чем соскользнуть вниз рухнувшим скелетом, оставив за собой малиновый след.
  
  Бонд услышал, как Блофельд задохнулся, ругаясь, и в тот момент, когда она все еще была не в себе, он собрал всю свою энергию, изо всех сил набрасываясь на большой стул, прилагая неимоверное усилие, чтобы швырнуть его в Нену Блофельд.
  
  Стул, казалось, повис в воздухе, когда она попыталась пригнуться. Но сочетание потребности в выживании, ненависти к любому члену семьи Блофельдов и некоего скрытого источника силы хорошо послужило цели Бонда.
  
  Нижняя часть сиденья стула ударила ее в грудь. Четыре ноги аккуратно сжали ее руки, и полная сила удара швырнула ее спиной к окну.
  
  Послышался тошнотворный звук трескающегося стекла, затем ужасный крик. Нена Блофельд была выброшена на твердую землю, спускавшуюся к густым тростникам и воде заводи .
  
  Крики продолжались, и Бонд встал, потрясенный тем, что произошло дальше. Когда Блофельд упал на землю, металлическая клетка, защищенная плотной проволочной сеткой, упала из темноты наверху. В то же время область сразу за разбитым окном ожила. Клетка, как мог видеть Бонд, имела крышу и три стороны, была открыта спереди и доставала до камыша.
  
  По мере того, как клетка опускалась, свет в комнате тускнел, но все же было достаточно ярко, чтобы можно было хорошо рассмотреть рептилий, которые извивались внутрь. По крайней мере двое из них — хотя у Бонда сложилось отчетливое впечатление, что рядом были и другие — были огромными, толстыми, смертоносными питонами, тридцати или более футов в длину.
  
  Пока существа скользили по кричащему и брыкающемуся телу, Бонд услышал, как стул треснул, как тонкая фанера. Потом крики прекратились. Он осознавал, что в комнату входят другие люди, спину, в которой он узнал своего старого друга Феликса Лейтера.
  
  Лейтер заковылял к окну, черные перчатки закрывали и его собственную, и искусственную руку. Бонд увидел, как руки поднялись, и руки Лейтера сомкнулись. Он отвел глаза после третьего взрыва, когда Феликс всадил пулю в мозг каждого питона, и — на случай, если она будет раздавлена, но еще не совсем мертва — нанес удар Нене Блофельд.
  
  — Пошли, Джеймс. Сидар рядом с ним вывел его из заваленной трупами комнаты.
  
  Через несколько минут в холле дома на байу она просто рассказала ему, что случилось с ней на монорельсе.
  
  — Я не мог убить их всех. Ты сказал мне убивать всех, кто попытается проникнуть внутрь. Их было по меньшей мере дюжина. Может быть, они уже были на борту, когда мы покидали ранчо. Я просто быстро вышел. Извини, Джеймс. Я пытался тебя догнать, как-то предупредить, но все закончилось слишком быстро. Я не смел кричать — казалось, что они повсюду. Я не мог видеть. Должно быть, мы размились на несколько дюймов. Единственное, на что я наткнулся, было тело.
  
  'Как . . . ? он начал.
  
  'Я гулял. Прямо через ворота и в ночь. К тому времени, когда я, наконец, сделал Амарилло, было уже слишком поздно что-либо делать. На самом деле между этим депо и городом ничего нет.
  
  «Затем все открылось, и из Шайенн-Маунтин начали поступать сообщения. К тому времени приехал папа и много других людей. Наконец-то они нашли след вертолета мадам Бисмакер. Вот как они выследили вас здесь. Я всегда говорил тебе, что она никуда не годится.
  
  Бонд лишь покачал головой. Оно еще не совсем вникло.
  
  Феликс Лейтер вошел в холл. — Рад снова тебя видеть, Джеймс, старый приятель. В его ухмылке все еще было то чувство веселья и порывистости, к которым Бонд всегда относился тепло, доверял и восхищался. — Ты же понимаешь, что моя дочь влюблена в тебя, Джеймс. Еще одна быстрая улыбка. — Как ее отец, я надеюсь, ты собираешься сделать из нее честную женщину — или нечестную. Подойдет любой из них, просто чтобы она замолчала.
  
  'Папочка!' сказал Кедр потрясенным голосом, который никого не обманул.
  
  
  22
  
  ДЖЕЙМСУ БОНДУ:
  ПОДАРОК ДОЧИ
  
  Сидар Лейтер и Джеймс Бонд стояли на балконе его номера в Maison de Ville в Новом Орлеане и смотрели на открывающийся вид. Где-то рядом, под ними, пианист пытался воссоздать Арта Татума, играющего «Блюз тети Хагар». Сидар и Джеймс спорили.
  
  — Но ты сказал, что все было бы иначе, если бы я не была дочерью твоего старого друга, Джеймс. Разве ты не можешь забыть об этом?
  
  'Сложно.' Бонд стал односложным, особенно после разговора на расстоянии с М., который звучал исключительно весело и сказал ему взять отпуск на пару недель. «Нет, 007, пусть это будет месяц. На этот раз ты действительно заслужил это. Действительно очень хорошее шоу.
  
  — Что ты имеешь в виду под сложным? Кедр стал раздражительным. — Ты все сказал, Джеймс. Ты бы уложил меня в постель, если бы... . .'
  
  — Если бы не твой отец, да. И этому есть конец.
  
  — Это не инцест!
  
  — Но это было бы неправильно. Бонд прекрасно понимал, что если бы это произошло, это выглядело бы очень правильно. Но . . .
  
  'Смотреть. У меня есть время, чтобы убить. Как и вы. По крайней мере, давай уедем и проведем отпуск вместе. Она подняла руки вверх ладонями наружу. — Никаких струн, Джеймс. Обещаю, никаких обязательств.
  
  Кедр тут же заложила руки за шею, скрестив пальцы в старом детском ритуале, который позволял лгать.
  
  Бонд вздохнул. 'Хорошо. Просто чтобы вы молчали. Но я предупреждаю тебя, Кедр, ты пытаешься сделать что угодно, и боже, спаси меня — я все равно достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом — я согрею для тебя этот хорошенький маленький зад.
  
  'Ой. Обещания, — хихикнул Кедр.
  
  Некоторое время они стояли молча, и она нащупала его руку. «Разве там не чудесно? Это небо, все бархатное, и звезды?
  
  Они не должны были этого знать, но в этот самый момент с российского Северного космодрома под Плесецком южнее Архангельска стартовала ракета. Через несколько минут на центральной проекции в главной диспетчерской центра NORAD в горах Шайенн раздался звуковой сигнал.
  
  Через несколько секунд Командный пункт Космических Волков, расположенный прямо у прохода от Главного Управления, вывел одну из своих вооруженных лазером платформ на аналогичную орбиту, чтобы сблизиться с неопознанным новым объектом.
  
  «Космический волк» удерживался в пределах досягаемости в течение следующих тридцати минут, пока система спутниковых данных не распознала только что запущенное прибытие как еще один метеоритный спутник. Только после этого «Космический Волк» был тихо выведен и возвращен на свою обычную орбиту.
  
  Но Седар и Джеймс Бонд ничего об этом не знали. Они просто стояли, глядя на звезды, а рука Бонда постепенно сжимала ладонь Сидара. Он немного сжал его.
  
  «Хорошо, дочка, — спросил он, — куда ты хочешь пойти?»
  
  'Что ж . . .' Ответ Сидара был прерван телефонным звонком.
  
  — Привет, Джеймс. Голос Феликса Лейтера заставил Бонда чувствовать себя странно виноватым. — Я в баре, и для тебя посылка, старый друг, — сказал ему Феликс.
  
  — Спустимся через пару минут. Бонд положил трубку. 'Твой отец. С хлыстом я должен думать. Он сказал Седару подождать его, а потом они пойдут обедать.
  
  Однако Феликса не было ни в баре, ни в одном из общественных помещений отеля. Но бармен сказал Бонду, что там был хромой человек. На стойке регистрации был пакет и записка для мистера Бонда.
  
  И действительно, его ждал тяжелый сверток, красиво завернутый, вместе с аккуратно напечатанным конвертом. Бонд разорвал конверт. Внутри был еще один запечатанный конверт и записка. Сначала откройте пакет , он читал. Это от кого-то действительно важного . Тогда попробуйте конверт . Феликс .
  
  Бонд отнес пакет в бар, заказал мартини с водкой, закурил одну из своих специально изготовленных сигарет «Х. Симмонс» и осторожно развернул пакет. Внутри была большая шкатулка, похожая на те, что делают для дорогих украшений. У этого на крышке была выбита президентская печать.
  
  Медленно Бонд расстегнул застежку и поднял крышку. На специальной шелковой кровати лежал посеребренный револьвер «Полицейский позитив» 38-го калибра. На стволе были выгравированы слова «Джеймсу Бонду » . Для спецслужб . Затем следовала подпись и титул президента Соединенных Штатов Америки.
  
  Бонд закрыл коробку, разорвав другой конверт. Единственная открытка, написанная от руки с большой осторожностью. Она гласила: «Джеймсу Бонду: подарок дочери — или кем вы хотите, чтобы она была »
  
  Оно было подписано Феликсом Лейтером , и, читая его, Бонд знал, что запланированный отпуск с Седаром будет смехом, весельем и чисто платоническими отношениями.
  
  В ожидании Бонда наверху у Сидара были другие идеи, и они оба были упрямы, как мулы.
  
  В своем такси, направляющемся в аэропорт, Феликс Лейтер усмехнулся про себя.
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  В 1941 году Флеминг сопровождал адмирала Годфри в Соединенные Штаты с целью установления отношений с американскими секретными службами. В Нью-Йорке Флеминг встретил сэра Уильяма Стивенсона, «тихого канадца», который стал другом на всю жизнь. Стефенсон позволил Флемингу принять участие в тайной операции против японского эксперта по шифрам, у которого был офис в Рокфеллеровском центре. Позже Флеминг приукрасил эту историю и использовал ее в своем первом романе о Джеймсе Бонде « Казино Рояль» (1953). Стефенсон также представил Флеминга генералу Уильяму Доновану, который только что был назначен координатором информации, пост, который в конечном итоге превратился в председательство в Управлении стратегических служб, а затем в Центральном разведывательном управлении. По просьбе Донована Флеминг написал пространный меморандум, описывающий структуру и функции организации секретных служб. Этот меморандум позже стал частью устава УСС и, таким образом, ЦРУ. В благодарность Донован подарил Флемингу револьвер Police Positive Colt калибра 38 с надписью «Для специальных служб».
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"