Мэтьюз Джейсон : другие произведения.

Дворец предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .
  1
  
  Капитан Доминика Егорова сотрудница российской службы внешней разведки, СВР, одернула подол своего маленького черного платья, пробираясь сквозь толпы пешеходов в красном неоновом свете, наполняющем хаосом бульвар Клиши на площади Пигаль. Ее черные каблуки цокали по парижскому тротуару, когда она высоко подняла подбородок, держа в поле зрения серую голову кролика перед собой — одиночное слежение за движущейся ногой-мишенью, одно из наиболее сложных умений в наступательной уличной игре. Доминика свободно прикрывала его, попеременно двигаясь параллельно разделяющему островку в центре бульвара и прячась за спинами ранних вечерних пешеходов, чтобы скрыть свой профиль.
  
  Мужчина остановился, чтобы купить обугленный шампур для кебаба — типично свиного в этом христианском квартале — у продавца, который раздувал уголь в маленькой жаровне сложенным листом картона, время от времени посылая искры в проходящую толпу и окутывая угол улицы облаками дыма, благоухающего кориандром и чили. Доминика отступила за уличный столб: маловероятно, что кролик использовал закусочную как способ проверить свою шестерку — за последние три дня он показал, что не обращает внимания на улицу, — но она не хотела, чтобы он заметил ее слишком рано. Множество других уличных созданий уже наблюдали, как она проходит сквозь толпу — ноги танцовщицы, царственный бюст, светло-голубые глаза, похожие на дуги, — вдыхая ее запах, принюхиваясь к силе или хрупкости.
  
  Двумя отработанными взглядами Доминика проверила зоопарк лиц, но не почувствовала того покалывания на затылке, которое означало начало неприятностей. Кролик, перс, закончил разрывать зубами полоски мяса и бросил короткий шампур в канаву. Очевидно, этот мусульманин-шиит не испытывал угрызений совести из—за того, что ел свинину - или мазал лицо между ног проституток, если уж на то пошло. Он снова начал двигаться, Доминика не отставала.
  
  Небритый и смуглый молодой человек оставил своих друзей прислонившимися к запотевшему окну лапшевни, проскользнул рядом с Доминикой и обнял ее за плечи. “Je bande pour toi”, сказал он на кривом французском Магриба - у него был стояк из—за нее. Иисус. У нее не было на это времени, и она почувствовала, как тлеющая волна в животе перетекает в ее руки. Нет. Становится льдом. Она стряхнула его руку, оттолкнула его лицо и продолжила идти. “Va voir ailleurs si j'y suis”— иди куда-нибудь еще, посмотри, там ли я, — бросила она через плечо. Молодой человек резко остановился, сделал непристойный жест и плюнул на тротуар.
  
  Доминика вновь обрела седую голову перса как раз в тот момент, когда мужчина вошел в La Diva, пройдя через вращающиеся огни, обрамляющие вход в танцевальный зал. Она направилась к двери, заметила тяжелый бархатный занавес и подтолкнула его войти, этого маленького человечка, который держал в голове ядерные секреты Исламской Республики Иран. Он был ее добычей, объектом человеческой разведки. Доминика провела ребром своей воли по точильному камню своего разума. Это должна была быть попытка враждебной вербовки, засада, принуждение, холодный прием, и она думала, что у нее есть равные шансы расквитаться с ним в ближайшие полчаса.
  
  Сегодня вечером Доминика распустила свои каштановые волосы по плечам, челка прикрывала один глаз, как у танцовщицы-апачи 1920-х годов. На ней были очки в квадратной черепаховой оправе с прозрачными линзами - парижанка Лоис Лейн, выходящая на ночь. Но эффект машинописного зала был испорчен черным платьем-футляром с глубоким вырезом и лодочками от Louboutin. Она была бывшей балериной, ее ноги были стройными и узловатыми в икрах, хотя она ходила с почти незаметной хромотой из-за правой стопы, раздробленной соперницей по балетной академии, когда Доминике было двадцать лет.
  
  
  Париж. Она не дышала воздухом Запада с тех пор, как вернулась в Москву после обмена шпионами на мосту в Эстонии несколько месяцев назад. Образы обмена исчезали, звук ее давних шагов по мокрому от серебра мосту становился все глуше, окутанный туманом той ночи. Вернувшись домой, она глубоко вдохнула российский воздух; это была ее страна, Родина, Отчизна, но чистый привкус соснового леса и суглинистой черной земли был испорчен намеком на жидкую порчу, как мертвое животное под половицами. Конечно, дома ее встретили с энтузиазмом, с пышными похвалами и добрыми пожеланиями от неуклюжих чиновников. Она немедленно явилась на работу в Штаб—квартиру СВР, именуемую Центром, но, увидев своих коллег по Службе еще раз, толпящееся стадо силовиков, помазанного внутреннего круга, упала духом. Чего ты ожидал?подумала она.
  
  Теперь с ней все было по-другому. Изысканно, массово, опасно отличается. Она была завербована оперативным сотрудником ЦРУ, в которого она влюбилась, затем проверена, обучена и направлена для возвращения в Москву в качестве агента Центра. Она училась ждать, слушать, казаться совершенно безмолвным созданием в мефитской атмосфере своей службы. С этой целью она отказалась, когда ей предложили несколько идиотских должностей в штаб-квартире - она подождет работы с доступом, которого действительно хотело ЦРУ. Она притворилась заинтересованной процессом, а в остальном потратила время на посещение краткого курса оперативной психологии и еще одного курса по контрразведке: в будущем может оказаться полезным узнать, как будут охотиться "кроты" на ее службе, как будут звучать шаги на лестнице, когда придут за ней.
  
  Она выжидала своего часа, заглядывая в их души, потому что Доминика родилась синестетом, с мозгом, подключенным к тому, чтобы видеть цветные ауры вокруг людей и тем самым распознавать страсть, предательство, страх или обман. Когда Доминике было пять лет, синестезия шокировала и обеспокоила ее отца-профессора и мать-музыкантшу. Они взяли со своей маленькой девочки обещание никогда никому не рассказывать об этом не по годам развитом развитии, даже когда она привыкла к этому. В двадцать лет Доминика окунулась в темно-бордовые волны музыки в академии балета. В двадцать пять лет она оценивала мужскую похоть по его алому ореолу. Сейчас, когда ей чуть за тридцать, способность угадывать мужские и женские настроения, возможно, спасла бы ей жизнь.
  
  Было кое-что еще. С момента ее вербовки Доминику посещали образы ее покойной матери, безобидной химеры, которая появлялась рядом с ней, чтобы предложить поддержку. Русские духовны и эмоциональны, поэтому с любовью вспоминать предков вовсе не было жутко или безумно. По крайней мере, Доминика не беспокоилась об этом, и, кроме того, дух ее матери укрепил ее, когда она возобновила свою двойную жизнь, мерцающая рука на ее плече, когда она стояла у входа в темную пещеру, чувствуя зверя внутри, желая себе смириться с этим.
  
  По возвращении в Центр с Запада у нее было два сеанса проверки с жирным человечком из контрразведки и мрачной женщиной-стенографисткой. Он спросил об убийце, наемнице из Спецназа, которая чуть не убила ее в Афинах, а затем о том, как она находилась под стражей в ЦРУ: какими были люди из ЦРУ, о чем спрашивали ее американцы, что она им сказала; Доминика пристально посмотрела на стенографистку, которая была окутана желтым туманом — обманом и алчностью — и ответила, что она им ничего не говорила. Медведь понюхал ее туфли и кивнул, по-видимому, удовлетворенный. Но медведь никогда не был удовлетворен, подумала она. Этого никогда не было.
  
  Ее подвиги, и почти все побеги, и контакты с американцами навели на нее подозрение — как и на любого, кто возвращался с действительной службы на Западе, — и она знала, что печенеглазые ящерицы из ФСБ, Федеральной службы безопасности, наблюдали за ней, ожидая волнения, высматривая электронное письмо или открытку из-за границы, или необъяснимый, загадочный телефонный звонок из пригорода Москвы, или замеченный контакт с иностранцем. Но ряби не было. Доминика была нормальной в своих привычках; им не на что было смотреть.
  
  Итак, они наняли симпатичного тренера по физподготовке, чтобы он ударил ее во время “обязательного” курса самообороны в старом особняке в Домодедово, на Варшавской улице за МКАД. Заплесневелый, обветшалый дом со скрипучими лестницами и покрытой зелеными прожилками медной крышей приютился в неухоженном ботаническом саду, спрятанный за стеной с покосившейся вывеской: ВИЛАРСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. Несколько скучающих участников занятия — цветущая женщина из таможенной службы и два великовозрастных пограничника — сидели и курили на скамейках вдоль стен застекленного зимнего сада, который служил тренировочной площадкой.
  
  Даниил, тренер, был высоким великорусским блондином лет тридцати пяти, имперски стройным, с крепкими запястьями и руками пианиста. Черты его лица были утонченными: линия подбородка, щеки и брови были прекрасно очерчены, а невероятно длинные ресницы над сонными голубыми глазами могли бы пошевелить пальмовые листья в горшках в зимнем саду с другого конца комнаты. Доминика знала, что в СВР не существует такого понятия, как обязательный курс самообороны, и что Даниил, скорее всего, был звоночком, посланным небрежно задавать вопросы и в конечном итоге выпытать у неосторожной Доминики , что она вступила в сговор с иностранной разведкой, или передавала государственные секреты, или соблазняла многочисленных развратных партнеров на горячих верхних полках раскачивающихся ночных поездов. Не имело значения, за какие проступки они собирали урожай. Гончие контрразведки не могли определить, что такое измена, но они бы поняли это, когда увидели.
  
  Она, конечно, не ожидала, что ее научат чему-то вроде приемов рукопашного боя. В первый день, когда пятнистый солнечный свет проникал сквозь грязный стеклянный потолок зимнего сада, Доминика была заинтригована, увидев бледно-голубую ауру искусной мысли и души, кружащуюся вокруг головы Даниила и от кончиков его пальцев. Она была дополнительно удивлена, когда Даниил начал обучать ее Системе рукопашного боя, русской системе рукопашного боя, средневековой, жестокой, уходящей корнями в казацкую традицию десятого века с мистическими связями с православной церковью. Обычно этому учили только российских военнослужащих.
  
  Она видела, как убийца из Спецназа использовал те же приемы в залитом кровью номере отеля "Афины", не распознав в них того, чем они были, но ужаснувшись их маслянистой эффективности. Даниил не жалел для нее ничего на тренировках, и она обнаружила, что ей снова нравится физически работать со своим телом, вспоминая давнюю дисциплину ее заветной танцевальной карьеры, карьеры, которую они у нее отняли. Система делает упор на гибкость, скорость стрельбы и знание уязвимых точек человеческого тела. Когда Даниил демонстрировал совместные захваты и приемы подчинения, его лицо было близко к лицу Доминики, он увидел в ее глазах глубиной в пятьдесят саженей что-то такое, что он не хотел бы будоражить без необходимости.
  
  Через две недели Доминика осваивала удары и броски, на освоение которых другим ученикам потребовались бы месяцы. Поначалу она прикрывала рот и смеялась над походкой обезьяны на согнутых ногах, используемой для сближения с противником в бою, и вращательным пожатием плеч, которое предшествовало сокрушительному удару рукой. Теперь она сбивала Даниила с ног на мат так же часто, как он бросал ее. В пыльном послеполуденном свете комнаты Доминика наблюдала, как напрягаются мышцы спины Даниила, когда он демонстрировал новую технику, и лениво размышляла о нем. Судя по тому, как он двигался, он мог быть танцором балета или гимнастом. Как он попал в смертоносные боевые искусства? Был ли он спецназовцем из группы Вымпел? Она заметила воробьиным глазом — опытной государственной соблазнительницы, — что его безымянный палец был значительно длиннее указательного. Следовательно, существовала вероятность, по словам бородавчатых матрон из школы Спэрроу, ухаживаний выше среднего размера.
  
  Оценка размеров мужчины была не единственной вещью, которой Доминика научилась в четвертой государственной школе, школе Спэрроу, секретной академии сексуального шпионажа, которая обучала женщин искусству соблазнения. Классные комнаты и зрительные залы в обнесенном стенами облупленном особняке в сосновом лесу за городом Казань на берегу Волги все еще были в ее памяти. Она могла слышать монотонные клинические лекции о человеческой сексуальности и любви. Она могла видеть нервные, возбуждающие фильмы о совокуплении и извращениях. Перечни сексуальных техник, исчисляющиеся сотнями, бесконечно заучиваемые и практикуемые — Нет. 88, “Крылья бабочки”; № 42, “Нитка жемчуга”; № 32, “Гвоздь для ковра” — к ней возвращались непрошеные мысли об оцепенелых днях и злых ночах, и все было сбрызнуто розовой водой, чтобы скрыть мускусный запах необузданного мужчины и намыленной женщины, и руки с грязными ногтями, сжимающие ее бедра, и капли пота, которые свисали с мясистых носов и которые неизбежно, неотвратимо капали ей на лицо. Она терпела это назло свиньям, свиньям, всем им, которые думали, что она ляжет на спину и раздвинет ноги. И теперь она покажет им, как они ошибались.
  
  Успокойся, сказала она себе. Она боролась с нарастающим стрессом от возвращения на службу России, в объятия Родины, с началом невероятно рискованного существования. Была дополнительная мука: она не знала, жив ли еще мужчина, которого она любила. И если он все еще дышал, ее любовь была тайной, которую она должна была хранить до глубины души, потому что была маленькая деталь, что он был американским оперативником ЦРУ. Она ждала запоздалого начала хитрого выпытывания Даниила, правдоподобного после привычных четырнадцати дней физических тренировок. Ей пришлось бы быть чрезвычайно осторожной — без травли, без сарказма, — но это также было началом для своевременной дезинформации, обмана, возможно, хитрого намека на ее восхищение президентом Путиным. Все, что она рассказала Даниилу, вернется в ФСБ, а затем в Центр, и будет скомпилировано со всеми другими частями расследования “добро пожаловать домой”, и в конечном итоге определит, сохранит ли она свой статус оперуполномоченного, оперативного офицера. Но боже мой, эти ресницы.
  
  
  Доминика высоко держала голову, элегантную на длинной шее, когда протискивалась сквозь бархатный занавес мускусного цвета в клуб La Diva. Вышибала у внутренней двери с профессиональным одобрением оглядел ее маленькое черное платье, затем мельком взглянул на ее крошечный черный атласный клатч, едва достаточный для того, чтобы вместить губную помаду и смартфон толщиной с пластинку. Он отодвинул тяжелый занавес в сторону и жестом пригласил ее войти. Никакого оружия, подумал он. Мадемуазель Дудун, мисс Большая Грудь, чиста.
  
  Капитан Егорова на самом деле была более чем способна применить смертоносную силу. Тюбик губной помады в ее сумочке был электрическим пистолетом, однозарядным электрическим пистолетом, недавней новинкой T—laboratories технической линии СВР, новой версией почтенного оружия времен холодной войны. Одноразовый пистолет с губной помадой стрелял смертоносно взрывчатым патроном Макарова калибра 9 мм с точностью до двух метров — пуля имела спрессованную металлическую сердцевину, которая сильно расширялась при контакте. Единственным звуком при выстреле был единственный громкий щелчок.
  
  Доминика осмотрела залитый черным светом интерьер клуба, большое полукруглое помещение, заполненное обшарпанными столами в центре и потертыми кабинками из кожзаменителя вдоль стен. Низкая сцена со старинными рампами была темной и пустой. Ее цель, Парвис Джамшиди, сидела одна в центральной кабинке, задумчиво глядя в потолок. Доминика провела второе быстрое сканирование, обойдя комнату по кварталам, сосредоточившись на дальних углах: никакого явного контрнаблюдения или бездельничающего телохранителя. Она пробралась между столиками к кабинке Джамшиди, не обращая внимания на щелкающие пальцы толстяка за столиком, подающего ей знак подойти, либо заказать еще один пти жон, либо предложить им пойти вместе на полчаса в дизайн-отель "Чат Нуар" в соседнем квартале.
  
  Она была взвинчена, когда знакомое ощущение охоты, контакта с оппозицией поднялось к горлу, сдавило грудь и зажгло свечи накаливания в животе. Доминика скользнула в кабинку и положила маленький клатч перед собой. Джамшиди продолжал смотреть в потолок, словно в молитве. Он был невысоким и худощавым, с раздвоенной козлиной бородкой. Его руки в стиле Эль Греко были сложены на столе, с длинными пальцами и неподвижны. На нем был необходимый жемчужно-серый костюм и белая рубашка без воротника, застегнутая на все пуговицы. Маленький человек, физик, эксперт по центробежному разделению, ведущий ученый в иранской программе обогащения урана. Доминика ничего не сказала, ожидая, когда он заговорит.
  
  Джамшиди почувствовал ее присутствие и опустил глаза, оценивая фигуру Доминики — тонкие руки, простые ногти квадратной формы. Она смотрела на его лицо, пока он не перестал смотреть на расселину с голубыми прожилками между ее грудями.
  
  “Сколько стоит один час?” сказал он небрежно. У него был пронзительный голос, и он говорил по-французски. В пропитанном запахом мускусного кота воздухе клуба его слова прозвучали молочно-желтыми и слабыми, сплошным обманом и жадностью. Доминика с интересом отметила, что ультрафиолетовое освещение в клубе не повлияло на ее способность различать его зловонные цвета. Она продолжала мягко смотреть на него.
  
  “Ты меня слышал?” Сказал Джамшиди, повышая голос. “Ты понимаешь по-французски, или ты путан из Киева?” Он снова поднял глаза к потолку, как бы отстраняясь. Доминика проследила за его взглядом. Подиум из оргстекла свисал со стропил, а обнаженная женщина на каблуках танцевала прямо над головой Джамшиди. Доминика оглянулась на его нелепую козлиную бородку.
  
  “Что заставляет тебя думать, что я работающая девушка?” - спросила Доминика по-французски без акцента.
  
  Джамшиди снова опустил глаза, встретился с ней взглядом и рассмеялся. Именно в этот момент он должен был услышать шорох в высокой траве, за мгновение до захвата клыками и когтями.
  
  “Я спросил тебя, сколько стоит час”, - сказал он.
  
  “Пятьсот”, - сказала Доминика, заправляя прядь волос за ухо. Джамшиди наклонился вперед и сделал еще одно непристойное предложение.
  
  “Еще триста”, - сказала Доминика, глядя на него поверх очков. Она улыбнулась ему и снова поправила очки. Словно по сигналу, зажглись огни рампы, и дюжина женщин гурьбой вышли, одетые только в виниловые сапоги до бедер и белые кепки с козырьками. Отфильтрованные прожекторы расцвечивали их тела розовыми и белыми полосами, когда они кружились в строю под ревущий европоп.
  
  
  Первоначально Джамшиди был замечен в Вене представителем российского Ростехнадзора в Международном агентстве по атомной энергии, который отметил пристрастие иранца в нерабочее время к длинноногим сопровождающим, потягивающим шерри в барах района Гуртель. Информация МАГАТЭ была передана венскому резиденту, который, в свою очередь, сообщил об этом в Московский центр, штаб-квартиру СВР в Ясенево, на юго-западе Москвы.
  
  В Центре развернулась оживленная дискуссия о том, был ли Джамшиди действительной целью для вербовки. Некоторые говорили, что преследовать чиновника из государства-клиента было неразумно. Старые методы шантажа и принуждения не сработают, говорили другие. Риск ответного удара и ущерба двусторонним отношениям был слишком велик, говорили третьи. Глава одного департамента вслух поинтересовался, не было ли это слишком удобной возможностью. Возможно, это была провокация, ловушка дезинформации, каким-то образом подготовленная западными службами — ЦРУ, Моссад, МИ-6 — для дискредитации Москвы.
  
  Эта заговорщица, это колебание, не было редкостью в СВР. Современная служба внешней разведки была так же раздираема страхом перед президентом Федерации — перед голубоглазыми рентгеновскими взглядами и закулисными репрессиями, — как НКВД перед яростью Сталина в 1930-х годах. Никто не хотел подтверждать плохую операцию и совершать величайший проступок: ставить Владимира Владимировича Путина в неловкое положение на мировой арене.
  
  Алексей Иванович Зюганов, начальник отдела контрразведки Службы безопасности КР, был первым среди многих, кто объявил вербовку Джамшиди слишком рискованной (главным образом потому, что дело вел не он). Но президент, сам бывший офицер КГБ (его послужной список, включая вялую работу за границей в коммунистическом Дрездене в конце 1980-х, никогда не обсуждался, никогда), отклонил слишком робкие голоса в СВР.
  
  “Выясните, что известно этому ученому”, - приказал Путин директору СВР в Ясенево по защищенной высокочастотной линии из Кремля. “Я хочу знать, как далеко продвинулись эти иранские фанатики со своим ураном. Сионисты и американцы теряют терпение”. Путин сделал паузу, затем сказал: “Отдайте это Егоровой, пусть она пользуется этим”.
  
  Обычно это можно считать большим комплиментом, когда президент Федерации специально назначает офицера Службы для руководства громкой операцией по вербовке — такое иногда случалось в прошлом со старыми фаворитами Путина в КГБ, — но Доминика не питала иллюзий относительно того, почему ее выбрали. Она даже не встречалась с президентом. “Это большая честь”, - сказал директор, когда вызвал ее в свой кабинет, чтобы сообщить, что Кремль дал инструкции. Хуинья, чушь собачья, подумала Доминика. Они хотят, чтобы бывший Воробей заправлял этой ловушкой для пизды. Очень хорошо, мальчики, подумала она, берегите свои пальцы.
  
  Ее выбор действительно достиг одной вещи. Ощутимый вес повторного расследования контрразведки ФСБ был снят. Все игры прекратились: "Пежо" с тонированными стеклами больше не парковался у ее квартиры на Кастанаевской улице по утрам и вечерам; периодические веселые беседы с сотрудниками контрразведки прекратились; и тренировки "Системы" с зубастым Даниилом закончились. Доминика теперь знала, что с нее сняли подозрения — конечно, нетерпеливые приказы Путина ускорили процесс, но она прошла. Она наслаждалась иронией в том, что сам президент Путин только что загнал ее, лису, в курятник. Но смачная ирония вскоре превратилась в тонкую белую полоску гнева в ее животе.
  
  После этого события развивались довольно быстро, включая ее назначение на линию КР, в штат контрразведки. Алексей Зюганов вызвал ее и без эмоций сообщил ей, что решение было принято с четвертого этажа, что она должна руководить операцией против Джамшиди с линии КР. Его поведение было кислым, голос презрительным, взгляд непрямым. И за фасадом, за несколько секунд прямого зрительного контакта, она увидела безумную паранойю. Он сидел в черном водовороте, когда говорил. Он бубнил, что ресурсы его департамента должны быть использованы для обеспечения того, чтобы ее планирование было разумным, и что не будет никаких отклонений — ни одно из них не будет допущено. Заместитель Зюганова Евгений, лет тридцати с небольшим, хмурый, полный и широкоплечий, суровый, как православный дьякон, и невероятно темный, от соломенных волос до кустистых бровей и предплечий орангутанга, прислонился к дверному косяку кабинета позади Доминики, слушая и одновременно оценивая изгиб ее ягодиц под гладкой юбкой.
  
  Правда заключалась в том, что Зюганов был взбешен тем, что его публично отменили в отношении вербовки Перса. Ядовитый и миниатюрный Зюганов — он был чуть выше пяти футов ростом — был вдвойне уязвлен тем, что дело передали Доминике Егоровой, а не ему, был втройне уязвлен тем фактом, что президент Российской Федерации знал о простом капитане, своем новом подчиненном, и положил на него глаз. Зюганов оценил эту шлюху, эту обученную шлюху, с точки зрения промокшей утиной слепоты своего разума.
  
  Она была редкой, нелепой женщиной, оперуполномоченным, оперативным сотрудником, на службе, но с родословной и безупречной репутацией. Он слышал истории, читал закрытые отчеты. Среди других достижений в ее молодой карьере она добыла информацию, которая привела к аресту одного из самых разрушительных агентов СВР, ветерана генерал—лейтенанта Владимира Корчного - предателя, которым в течение полутора десятилетий управляли американцы, — положив конец многолетней охоте на "кротов". Зюганову удалось частично провести обыск, чтобы разоблачить Корчного, но там, где это удалось, он не преуспел. Затем она была ранена, захвачена и некоторое время удерживалась ЦРУ, с триумфом вернулась с Запада в Ясенево, получила почетное повышение до младшего капитана, а теперь, безапелляционно, была назначена на линию КР для работы над досье директора.
  
  Зюганов, который начал свою собственную ядовитую карьеру в годы, предшествовавшие КГБ, в качестве следователя в подвалах Лубянки, не мог возражать против ее кадрового назначения. Он отпустил Егорову и смотрел ей вслед — она была вынуждена протиснуться мимо неподвижного, ухмыляющегося Евгения в дверном проеме. Операция против перса была слишком важной, чтобы ее сорвать, но лубянские инстинкты Зюганова шевельнулись в другом направлении. Он мог бы взять управление в свои руки и заслужить громкую славу за убийство перса, если бы капитан Егорова была вне игры. Он откинулся на спинку своего вращающегося кресла, задумавшись, свесив маленькие ножки, и посмотрел на темнобрового Евгения, провоцируя его тяжелым взглядом сказать что-нибудь. Вилами на воде Пизано, будущее начертано вилами на текущей воде. Никто не знает, что должно произойти.
  
  
  Выйдя из клуба, Доминика провела Джамшиди за липкую руку сквозь густой туман ночного движения, пересекла площадь Бланш, а затем более медленно спустилась с холма на полквартала к маленькому отелю Belgique с его козырьком в синюю полоску над дверью. Скучающий убийца за прилавком, громила с большими руками в грязной футболке, бросил Доминике ключ и полотенце.
  
  Дверь открылась на фут, прежде чем ударилась о металлический каркас кровати, когда Доминика протиснулась в комнату. Им пришлось протиснуться мимо треснувшего комода. Туалет с сеткой в углу комнаты был окружен пятнами ржавчины, а большое зеркало, покрытое пятнами и дымкой, висело над изголовьем кровати на опасно потертой бархатной веревке. Джамшиди пошел в туалет, чтобы справить нужду. “Раздевайся”, - бросил он через плечо, щедро расплескивая воду по фарфору. Доминика сидела в изножье кровати, скрестив ноги, и покачивала ступней. За пять копеек она приставляла свой тюбик с губной помадой к его лбу и нажимала на поршень. Джамшиди застегнулся и повернулся к ней.
  
  “Чего ты ждешь? Раздевайся и ложись на живот”, - сказал он, снимая пиджак. Он повесил его на гвоздь с обратной стороны двери. “Не волнуйся, у меня есть твои деньги. Ты можешь отправить это своей маме в Киев, если она не работает по соседству”.
  
  Доминика откинулась назад и усмехнулась. “Добрый вечер, доктор Джамшиди”, - сказала она. “Я не из Украины”.
  
  Голова Джамшиди поднялась при упоминании его имени, и он вгляделся в ее лицо. Любой иранский ученый-ядерщик, нарушающий шариат и украдкой играющий на корточках на Монмартре, быстро чует опасность. Он не спросил ее, откуда она его знает.
  
  “Мне все равно, откуда ты”, - сказал он.
  
  Такая образованная, подумала Доминика, и все еще такая глупая. “Мне нужно несколько минут вашего времени”, - сказала Доминика. “Уверяю вас, это будет для вас интересно”.
  
  Джамшиди вгляделся в ее лицо. Кто была эта шлюха с улыбкой Моны Лизы? “Я сказал тебе раздеться”, - сказал он, делая шаг к ней, но неуверенный в том, что происходит. Пыл покидал его, как песок в разбитых песочных часах. Он схватил ее за запястье и поднял на ноги. Он приблизил свое лицо к ее лицу, вдыхая аромат "Вент Верт", изучая ее глаза за этими неуместными очками. “Пойло”, раздевайся, сказал он. Он сжал ее запястье и посмотрел ей в лицо. Он ничего не получил. Доминика посмотрела ему в глаза, когда она поместила ноготь большого пальца между его первой и второй костяшками и нажала. Джамшиди подскочил от боли и отдернул руку.
  
  “Всего несколько минут”, - сказала Доминика с небольшим намеком в голосе, чтобы дать ему намек, почувствовать вкус. Она говорила небрежно, как будто это не она только что задела срединный нерв его правой руки.
  
  “Кто ты?” - спросил Джамшиди, отодвигаясь от нее. “Чего ты хочешь?”
  
  Доминика положила руку ему на рукав, раздвигая границы, что касается ислама между мужчиной и женщиной. Не такая уж большая проблема с этим образованным персом, который жил в Европе, этим сукиным сыном, питающим пристрастие к рыжеволосым.
  
  “Я хочу предложить соглашение”, - сказала Доминика. “Взаимовыгодное соглашение”. Она оставила свою руку там, где она была. Джамшиди отбросил это и повернулся к двери. Что бы это ни было, он хотел уйти. Доминика плавно встала перед ним, и Джамшиди положил руку ей на грудь, чтобы оттолкнуть ее в сторону. Медленно, почти нежно, она крепко прижала его руку к своей груди своими изящными пальцами, чувствуя его влажную ладонь на своей коже. Она слегка надавила сверху вниз и вошла в него — лицо Джамшиди исказилось от боли — заставив его ткнуться носом в потрепанное покрывало кровати. “Я настаиваю, чтобы ты позволил мне рассказать тебе”, - сказала Доминика, отпуская его руку.
  
  Джамшиди сел на кровати с широко раскрытыми глазами. Он знал все, что ему нужно было знать. “Вы из французской разведки?” спросил он, потирая запястье. Когда Доминика никак не отреагировала, он спросил: “ЦРУ, британцы?” Доминика хранила молчание, и Джамшиди содрогнулся от худшей мысли: “Вы из Моссада?”
  
  Доминика слегка покачала головой.
  
  “Тогда кто ты?”
  
  “Мы ваш союзник и друг. Мы одни выступаем вместе с Ираном против глобальной вендетты, санкций, военных угроз. Мы поддерживаем вашу работу, доктор, всеми способами ”.
  
  “Москва?” - сказал Джамшиди, посмеиваясь себе под нос. “КГБ?”
  
  “Больше не КГБ, доктор, теперь Служба внешней разведки, СВР”.
  
  Джамшиди покачал головой и облегченно вздохнул; никакой сионистской группы действий, хвала Аллаху. “И чего ты хочешь? Что за чушь насчет предложения?” - сказал он, к нему вернулась уверенность, его желтый цвет стал сильнее.
  
  Жаба, ты жаба, подумала Доминика. “Москва хотела бы проконсультироваться с вами; мы хотели бы, чтобы вы дали нам совет по вашей программе”. Доминика приготовилась к возмущению.
  
  “Консультироваться? Что посоветовать? Вы хотите, чтобы я шпионил за моей собственной страной, за моей программой, чтобы поставить под угрозу нашу безопасность?” Джамшиди праведник, Джамшиди патриот.
  
  “Безопасности Ирана ничто не угрожает”, - спокойно сказала Доминика. “Информирование Москвы защитит вашу страну от ее врагов”.
  
  Джамшиди фыркнул. “Ты смешон”, - сказал он. “Сейчас же дай мне подняться; уйди с моего пути”. Доминика не двигалась.
  
  “Я упоминал, что мое предложение было бы взаимовыгодным, доктор. Разве вы не хотели бы услышать, как?”
  
  Джамшиди снова фыркнул, но остался неподвижен.
  
  “Вы живете и работаете в Вене, аккредитованы при Международном агентстве по атомной энергии. Вы часто ездите в Тегеран. Вы являетесь ведущим экспертом в вашей стране по центробежному разделению изотопов и в течение последних нескольких лет руководили сборкой каскадов центрифуг на заводе по обогащению топлива в Натанзе. Пока все верно?”
  
  Джамшиди не ответил, но посмотрел на нее, разминая руку.
  
  “Блестящая карьера, устойчивый успех в программе, в пользу Верховного лидера и с союзниками в Совете Безопасности. Жена и дети в Тегеране. Но как человек с исключительными потребностями, человек, который заслужил право поступать так, как ему заблагорассудится, вы завели знакомства — как в Вене, так и во время этих случайных тайных и несанкционированных выходных в Париже. Ты ценишь красивых женщин, а они ценят тебя”.
  
  “Да заберет тебя шайтан”, - сказал Джамшиди. “Ты лжец”.
  
  “Как были бы разочарованы твои друзья, услышав, что ты отрекаешься от них”, - сказала Доминика, потянувшись за своим клатчем. Она достала телефон и небрежно держала его в руке. Джамшиди уставился на нее. “Особенно твой друг Удранка. У нее квартира в Вене на Лангобарденштрассе, совсем рядом с вашим офисом МАГАТЭ. Ты это хорошо знаешь”.
  
  “Вы, гребаные русские”, - сказал Джамшиди.
  
  “Нет, на самом деле, ты трахаешься с сербом. Вполне невинная девушка, я мог бы добавить. Удранка из Белграда. Ты довольно часто ее видел.”
  
  “Ложь”, - заикаясь, пробормотал Джамшиди. “Нет доказательств”.
  
  Доминика провела тонким пальцем по экрану своего телефона, чтобы запустить потоковое видео, и наклонила его к Джамшиди, чтобы он мог видеть.
  
  “Ваш последний визит, двадцать третье августа”, - рассказала Доминика. “Ты принес конфеты — шоколад "Сисси-Кугельн" — и бутылку "Нуссберг Совиньон". Она приготовила бифштекс. Ты изнасиловал ее в двадцать один сорок пять часов и ушел пятнадцатью минутами позже.” Доминика бросила телефон на покрывало, наблюдая, как жестокость ее слов действует на него, пока продолжалось жестяное видео. “Оставь это себе, если хочешь”. Он еще раз посмотрел на экран и отодвинул его от себя.
  
  “Нет”, - сказал он. Цвет вокруг его головы и плеч был выцветшим, едва заметным. Доминика знала, что он уже просчитал невысказанную угрозу. Муллы казнили бы его, если бы были разоблачены его извращенные привычки, если бы было обнаружено его похотливое злоупотребление официальными средствами, но особенно если бы его глупость при шантаже была раскрыта. “Нет”, - повторил он.
  
  Ран'ше сядешь, ран'ше выйдешь, подумала Доминика, чем скорее ты войдешь, тем скорее ты выйдешь. Она села рядом с ним и начала тихо говорить, скрывая свое презрение. Он был жуком в спичечном коробке, которому некуда было двигаться — Доминика не позволила ему протестовать или изображать неведение. Вместо этого она твердо сообщила ему правила: он ответит на ее вопросы, они будут встречаться незаметно, она даст ему “деньги на расходы”, она защитит его, и (с едва заметным кивком) он сможет продолжать получать удовольствие с Удранкой. Они должны были встретиться в Вене, в квартире Удранки, через семь дней. Он должен зарезервировать весь вечер. Доминика спросила, удобно ли это, но встала, прежде чем он смог ответить. У него не было выбора. Она подошла к двери, приоткрыла ее и, обернувшись, посмотрела на него, маленького и тихого, сидящего на покрытой пятнами кровати.
  
  “Я буду заботиться о вас, доктор, ” сказала она, “ во всем. Ты идешь?”
  
  Они вышли из комнаты и спустились по узкой лестнице с облупившейся бумагой и скрипучими ступеньками. Убийца вышел из-за прилавка и встал у подножия лестницы. “Пятьдесят евро”, - сказал он, скрестив руки на груди. “Налог на развлечения”. Коричневая дымка поплыла вокруг его головы: жестокость, насилие, глупость. Ничего не понимая, Джамшиди попытался протиснуться мимо него, но мужчина прижал его к стене мясистым предплечьем под подбородком. Его другая рука подняла бритву для убийства. “Сто евро”, - сказал мужчина, глядя на Доминику. “Налог на проституцию”. Прижатая к шее, Джамшиди могла только вытаращить глаза, когда сошла с последней ступеньки и подошла ближе.
  
  Доминика частично осознавала легкое раздражение от того, что ее прервали, раздраженная внешним вмешательством. Ее видение было острым и ледяным в центре, но туманным по краям. Она чувствовала запах головореза через его рубашку, его коричневую животную сущность. Не сбавляя шага, Доминика протолкнулась прямо к нему, сквозь его коричневое облако, и мягко, с любовью обхватила его сальный затылок. Ее другая рука сжала его лицо сбоку, ее большой палец на шарнире его челюсти. Она сильно надавила внутрь и вверх — она почувствовала, как щелкнул височно—нижнечелюстной сустав под подушечкой большого пальца - и голова негодяя поднялась, и он взвыл от боли, бритва выпала из его пальцев. В облаке фанка и духов Доминика дернула его за вонючие волосы и откинула голову назад. Мгновенная вспышка мысли: Что бы подумал о ее характере Браток, старший брат Гейбл, один из ее кураторов в ЦРУ? Затем, как наэлектризованный, вторая мысль: Что бы почувствовали все ее американцы, наблюдая, как она на этой вонючей лестнице делает это — Ее внимание вернулось, и она нанесла громиле один удар открытой ладонью, очень быстрый, в трахею. Мужчина хрюкнул один раз, когда Доминика яростно дернула его назад, ударив головой о стену со звуком хрустящей штукатурки. Он лежал на полу и не двигался.
  
  Доминика наклонилась, подняла опасную бритву и сложила ее, подавляя желание протянуть руку и сильно провести лезвием по горлу бессознательного бандита. Джамшиди медленно сполз на пол, задыхаясь. Она присела на корточки рядом с ним, ее платье задралось до середины бедер и обнажило кружевной черный треугольник нижнего белья, но Джамшиди смотрел только на ее сияющее лицо, на сексуальную прядь волос, упавшую на один глаз. Слегка запыхавшись, она тихо заговорила, поправляя очки. “Я говорил вам, что мы поддерживаем наших друзей. Я всегда буду защищать тебя. Теперь ты мой агент ”.
  
  СВИНОЙ САТАЙ
  
  
  
  Замаринуйте тонкие полоски свинины в густой пасте из кунжутного масла, кардамона, куркумы, протертого чеснока, протертого имбиря, рыбного соуса, коричневого сахара и сока лайма. Готовьте на вишнево-красных углях, пока свинина не станет карамелизованной и хрустящей.
  2
  
  Три часа ночи и четвертый округ был темным и тихим. Лабутены щипали друг друга, когда Доминика шла по узким улочкам Марэ обратно в свой бутик-отель недалеко от площади Святой Екатерины. Черт возьми, позор, но никто не ходит босиком по тротуарам любящего собак Парижа.
  
  Заканчивая на ходу свое зашифрованное сообщение Зюганову, Доминика быстро оценила подачу. Перешагнув через лежащего без сознания бандита, сбитый с толку Джамшиди, заикаясь, шагнул в ночь, неопределенно кивнув на ласковое прошептанное Доминикой напоминание встретиться через неделю. Желтый туман вокруг его головы стал накрахмаленным, почти белым от шока. Она скромно сообщила о результатах подачи Джамшиди Центру — и скептически настроенному и обиженному Зюганову — как о предварительном успехе. Как и во всех разведывательных операциях, она не знала, был ли Джамшиди полностью приготовлен до тех пор, пока он не появится в квартире Удранки в Вене через неделю, послушный и готовый к допросу. Продолжающееся обещание "леденца на палочке" от серба ростом 1,85 метра с пурпурными волосами, который теперь под руководством Доминики стал Воробьем, стало бы для Джамшиди стимулом вести себя прилично. Доминика сочувствовала своей Воробьихе, время от времени выпивала с ней бокал вина, хорошо платила ей — солидарность между сестрами. Больше всего она прислушивалась к осторожным оценкам Удранки Джамшиди, к каждой детали, чтобы лучше заткнуть ему рот вербовочной бутылкой.
  
  Идя по пустынной улице, она проверила свою шестерку на предмет слежки, что маловероятно в этот час, перейдя улицу и бросив полсекунды быстрых взглядов в любом направлении. Ее сопровождал сначала один, затем два, затем три уличных кота с высоко поднятыми хвостами, змеящимися вокруг ее лодыжек. Доминика думала, что Школа Спарроу внесла одно элементарное изменение. Ее жизнь была навсегда изменена, когда она была направлена против офицера американского ЦРУ — конкретно Натаниэля Нэша — чтобы лишить его мужества, скомпрометировать его, выведать имя его русского "крота". Но вся операция обернулась иначе, чем планировали ее хозяева из СВР, не так ли? Теперь она работала на ЦРУ, шпионила в пользу американцев, говорила она себе, потому что Россия прогнила, система была язвой. И все же, то, что она делала, она делала для России. Она связалась с ЦРУ, она стала "кротом". И она упала в постель Нейта вопреки всей логике, вопреки всему благоразумию. Она на секунду закрыла глаза и прошептала ему: “Где ты, что ты делаешь?” Один из французских котов оглянулся на нее через плечо и задал ей вопрос, что говорит джен? смотри. Откуда мне знать?
  
  
  В ту же минуту, в опустевших офисах Line KR, Зюганов кипел от злости в своем затемненном кабинете, свет единственной настольной лампы высвечивал текстовое сообщение Егоровой об успешной парижской вербовке Джамшиди в ночном клубе Pigalle, отправленное несколькими минутами ранее по зашифрованному электронному письму. Краткий отчет с подробным описанием эпизода уставился на него, насмехаясь над ним. Егорова представляла для него прямую угрозу, из-за ее поверхностного руководства операцией он выглядел утомленным и тривиальным. Зюганов просмотрел короткий абзац, взвешивая риск и выгоду. Она молодец, летает в одиночку, эта сиськастая выскочка, подумал он. Парижская резидентура была полностью отстранена от операции — не было необходимости в дополнительных местных коллегах, помогающих справиться с трудностями. Он перечитал ее сообщение — лаконичное, уравновешенное, скромное. Зюганов ерзал на своем месте, его зависть перекрывалась раздражением, которое переросло в скрежещущий гнев, подпитываемый пугающим эгоизмом.
  
  Ее джамшидский подход до этого момента был точной операцией, и она справилась с ней с безжалостной тщательностью за короткое время. Черт возьми, подумал Зюганов. Егорова исследовала объект, вела наблюдение в Австрии и Франции, чтобы определить его схемы, а затем тщательно состряпала классическую полевую западню, медовую ловушку, используя первобытного длинноногого славянина в качестве взятки за нектар, чтобы заманить физика с козлиной бородкой в ловушку венского любовного гнездышка, обитую ситцем, которое держало его хуи в постоянном состоянии напряженного ожидания. Инвагинироваться. Джамшиди был обращен наизнанку. И сегодня вечером она организовала представление в Париже — естественно, сыграла проститутку. Зюганов подсчитал: Егорова возвращалась в Москву из Парижа завтра. Его ползучий разум лихорадочно соображал, пока он рылся в бумагах на своем столе, чтобы найти название ее отеля. — Париж может быть опасным городом. Очень опасный город. Зюганов поднял трубку.
  
  
  Кошки покинули ее. Было три тридцать утра, и на дереве вдоль улицы Тюренн заливалась птичья трель, когда Доминика свернула на тускло освещенную улицу Жарент. Над дверью "Жанны д'Арк" горела единственная лампа; ей пришлось бы позвонить ночному портье, чтобы попасть внутрь. Она была почти у входа, когда услышала шаги, доносящиеся с другой стороны узкой улицы, из-за припаркованных машин справа у обочины. Доминика повернулась на звук, нажимая лопаткой на кнопку ночного звонка.
  
  Приближался мужчина — крупный мужчина с черными волосами цвета Фабио до плеч и в кожаном пальто. Слева от нее из-за угла боковой улицы вышел второй мужчина и направился к ней. Он был ниже, но толще, лысеющий, и носил жилет с подкладкой поверх рабочей рубашки. Она увидела шевелящийся кожаный лоскут в его правой руке. Они оба смотрели на Доминику с тупым наслаждением, прикусив влажные губы. Не профессионалы, подумала она, не из какой-либо разведывательной службы. Это были хулиганы-гонзо, накачанные абсентом и косяками. Доминика снова нажала на звонок, но изнутри отеля не последовало никакого ответа, не горел свет, ничто не шевелилось, и она плавно попятилась от входа, прижимаясь к стене, ее лабутены на красной подошве скрипели по тротуару. Она продолжала смотреть на двух мужчин, которые теперь сошлись и шли плечом к плечу. Она свернула в другой переулок, Рю Карон, который выходил на крошечную площадь Сент-Катрин — мощеную булыжником, обсаженную деревьями, уставленную мрачно спящими столиками кафе. Две драки за одну ночь: ты испытываешь свою удачу, подумала она.
  
  Когда появилось дополнительное пространство, мужчины бросились к ней, протягивая руки, чтобы схватить ее за плечи, и когда подошел момент, Доминика прикоснулась к пистолету для губной помады в своей сумке, металлический щелчок электрического капсюля заглушил рассыпающийся атласный клатч. С близкого расстояния, наводи и стреляй. Послышался шорох гусиного пуха, когда пуля пробила бронежилет чуть выше правого соска низкорослого мужчины, и ее металлическая пыльца разлетелась в грудной полости в три раза быстрее, чем медная пуля, испарив полую вену, правый желудочек, правое легкое и верхнюю долю печени. Он рухнул как подкошенный, и его подбородок сделал ток, когда он упал на брусчатку площади. Черный сок на булыжниках был похож на собачье дерьмо.
  
  Двухзарядный пистолет для губной помады, подумала она. Теперь Фабио был на ней, на голову выше. Уличный фонарь освещал его покрасневшие глаза, а воздух вокруг его головы был желтым. Когда он потянулся, чтобы схватить ее, от него исходил приятный запах кожи. Она протянула ему запястье, которое он взял, и она поймала его руку в ловушку и быстро вошла в него, откинув его на пятки. Доминика слегка подсунула свою икру под его ногу и толкнула плечом, прикладывая крутящий момент к его колену. Он должен был спуститься и дать ей время воткнуть каблук ее туфли ему в глазницу, но он схватил погружающуюся переднюю часть ее платье и потянул ее за собой, разрывая материал и обнажая кружевные чашечки ее бюстгальтера. Они сильно ударились вместе, и Фабио перевернул Доминику на спину, Лабутены слетели, и он оказался на ней сверху — она почувствовала запах его кожаной куртки и запах несвежего торта от рубашки недельной давности - и она использовала свои руки, пытаясь дотянуться до чего-нибудь, глаз, висков, мягких тканей, но раздался поющий хлопок, и ее голова покачнулась, и, возможно, она смогла бы выдержать один, два таких удара, но не больше.
  
  Вес был сброшен, и Фабио стоял над ней; она прикрывала, но он один раз пнул ее по ребрам и измерял расстояние для удара по шее большим ботинком, когда благословенный уличный уборщик, держащий в руках насадку, подсоединенную к маленькому водовозу с горбатым носом и веселой вращающейся оранжевой лампочкой, въехал на другой конец площади и начал поливать булыжники из шланга. Фабио снова пнул Доминику в ребра скользящим ударом и убежал. Секунду она лежала на земле, ощупывая ребра на предмет повреждений, наблюдая, как грузовик с уборкой мочит дальний конец площади. Она повернула голову и увидела тело мужчины, которого она застрелила, лежащего ничком в луже черной крови. Уборщикам нужно было бы еще немного побрызгать, подумала она. А теперь убирайся отсюда. Подавив стон, Доминика перекатилась на ноги, осторожно подобрала туфли и очки и похромала за угол к своему отелю, придерживая обрывки платья другой рукой. На нее было приятно смотреть: она говорила ночному портье, что устала от рабочих условностей — к черту продавцов удобрений из Нанта.
  
  Она выключила свет в комнате и пошла в ванную, сняла разорванное платье и осмотрела синяки в зеркале — сейчас они красные, завтра станут баклажанно-фиолетовыми. У нее болела щека. Она приложила к глазу холодную салфетку, затем со стоном опустилась в горячую ванну, думая о невероятном совпадении с ограблением в Париже, о подаче на Джамшиди.
  
  И о Зюганове. Ядовитый, ядовитый. Один из всего лишь двух мужчин, которых она когда-либо знала, которые демонстрировали не цвет, а черную пленку зла. Она догадалась, что он предал без зазрения совести, и, в свою очередь, будет ожидать предательства и наблюдать за ним. Она знала, что он сочтет скрытое внимание Путина к ней серьезной угрозой, как если бы она подкрадывалась к нему с ножом. И оперативный триумф — такой как вербовка Джамшиди — был бы в равной степени угрожающим его положению. Итак, если она потерпела неудачу, или если она была ранена — скажите, ограблен на улице— Зюганов мог бы взять на себя руководство операцией и лично отнести сенсационные разведданные на четвертый этаж Ясенево и в Кремль.
  
  Это был знакомый, кислый привкус двурушничества, обычного предательства с ножом поперек горла, и Доминика взвесила свою мрачную решимость бороться с ними, сжечь Службу дотла, разрушить их жизни. Она подумывала возобновить контакт с ЦРУ и Нейтом сейчас, этим же вечером. Ее назначение на линию КР и дело Джамшиди потенциально обеспечили бы великолепный доступ, колоссальные разведданные. Они бы восхитились ее достижениями за столь короткое время. Она погрузилась по шею в горячую воду. У нее было шесть часов до вылета в Москву.
  
  На этот раз это была не ее мать. Марта была одноклассницей в школе Спэрроу — светлые волосы цвета кукурузного шелка, голубые глаза и нежные губы, — которая, доведенная до безумия непристойными требованиями школы, повесилась в своей комнате в общежитии. Доминика тогда очень сожалела, а затем пришла в ярость: еще одна душа, сожженная кремлевской печью. Марта села на край ванны и опустила кончики пальцев в воду. У американцев будет достаточно времени позже, сказал Марта; вы должны вернуться сейчас и накинуть петлю на шею дьявола.
  
  
  Доминика вернулась в Москву утренним рейсом "Аэрофлота" из Парижа с болью и одеревенением, один глаз енота пульсировал. Машина доставила ее прямо в Ясенево, и, прежде чем она успела доложить Зюганову, ожидающий помощник увлек ее в лифт и поднял на четвертый этаж, мимо портретной галереи бывших директоров, с густыми бровями и медалями на лацканах костюмов с Сэвил-роу, их слезящиеся глаза провожали знакомую фигуру Доминики Егоровой по коридору, устланному кремовым ковром. Привет! Снова ты. Они тебя уже поймали?директора спросили ее, когда она проходила мимо. Береги себя, малютка, будь осторожен, малыш.
  
  Толкнув дверь директорского кабинета, затем пройдя через устланную пышным ковром приемную в кабинет, она вызвала поток воспоминаний о том, как ею манипулировал дядя Ваня Егоров, тогдашний первый заместитель директора СВР. У Доминики и ее дорогого дяди была неплохая совместная история: Ваня использовал ее в качестве сексуальной приманки при политическом убийстве, затем завербовал на службу, а затем отправил в школу Спэрроу - Школу шлюх — для профессионального обучения плотским искусствам. Она слишком хорошо знала его желтый ореол лживости и надувательства и глазом не моргнула , когда его сняли с четвертого этажа, уволили со службы, лишили пенсии.
  
  Древняя история. Теперь, когда она вошла в ярко освещенный офис, одна стена окон которого выходила на сосновый лес вокруг здания штаб-квартиры, рыхлый, рассеянный директор поднялся из-за стола, засуетился, посмотрел на часы и буркнул Доминике, чтобы она следовала за ним. Чтобы увидеть президента. Они спустились в подземный гараж и сели в огромный черный "Мерседес", благоухающий кожей и сандаловым одеколоном. Они мчались на север через Москву по встречной полосе для VIP-персон, аварийно-синей мигалка мигалки на приборной панели высвечивает подбитый глаз Доминики, на который режиссер время от времени поглядывал со слабым интересом.
  
  Машина пронеслась через Боровицкие ворота, внезапно наполнившиеся барабанным стуком шин по кремлевской брусчатке, мимо желто-золотого Большого Кремлевского дворца, вокруг Архангельского собора цвета слоновой кости и через арку въехала во внутренний двор здания Сената с зеленым куполом. Доминика внутренне содрогнулась. Кремль. Величественные здания, позолоченные потолки, парящие залы, все до балок наполнено обманом, ненасытной жадностью и жестокостью. Дворец измены. И теперь Доминика — предательница другого сорта — приходила во дворец, чтобы улыбаться и лизать бесстрастное лицо царя.
  
  Быстрый рывок за ее юбку и заправление пряди волос за ухо, когда они в унисон цокали каблуками по коридору. Они ждали под сводчатым потолком в большом зале приемов кремлевского Сената, помещении настолько большом, что колоссальный бухарский ковер на паркетном полу казался молитвенным ковриком. Доминика могла видеть зеленый отлив вокруг головы директора, и она была удивлена, что он нервничал, даже боялся интервью с президентом. Шеф-повар кабинета Путина вышел из двери в дальнем конце комнаты и направился к ним приглушенными шагами. Коричневый костюм, коричневые туфли, коричневая аура. Сдержанный и корректный, он слегка поклонился, обращаясь к ним.
  
  “Господин директор, не могли бы вы воспользоваться возможностью, чтобы нанести визит министру? Он был бы рад приветствовать вас в своем кабинете ”. Открылась еще одна дверь, и второй помощник встал, сдвинув каблуки. Сообщение было безошибочным: Путин примет Егорову наедине. Директор СВР кивнул Доминике и посмотрел на ноги ее танцовщицы, когда она пересекала комнату к массивным двойным дверям личного кабинета Путина. Совсем как в старые времена, подумал он —как долго этот останется в фаворе?
  
  Помощник Путина протянул протокольную руку и провел ее через обшитый теплыми панелями кабинет президента к другой двери, постучал один раз и открыл ее. Небольшая гостиная, голубые обои с рисунком, залитые послеполуденным солнцем, роскошное ковровое покрытие, атласный диван цвета селесты блю под окном. Снаружи над деревьями кремлевского сада был виден медный шпиль Троицких ворот. Президент пересек комнату и пожал ей руку. Он был одет в темный костюм с белой рубашкой и темно-синий шелковый галстук, который подходил к его замечательным голубым глазам.
  
  “Капитан Егорова”, - сказал Путин, подчеркнуто имея в виду ее новое звание — ошеломляющее повышение после ее возвращения. Ни улыбки, ни выражения, немигающий взгляд. Доминике стало интересно, выбрал ли он свой галстук в тон глазам. Он жестом пригласил ее сесть, и атласная парча вздохнула, когда она погрузилась в нее.
  
  “Господин президент”, - сказала Доминика. Она тоже могла быть флегматичной. Он купался в бирюзово-голубой дымке, цвете эмоций, артистизма, сложной мысли. Не желтый от обмана и не багровый от страсти — он был глубоким, сложным, нечитаемым, совсем не тем, кем казался.
  
  Доминика была одета в темно-серый костюм-двойку с темно-синей рубашкой, темные чулки и туфли на низком каблуке — слава Богу за это; она не возвышалась бы над президентом. Ее каштановые волосы были уложены в прическу, рекомендованную на Службе, и на ней не было украшений. Стоя, Путин продолжал смотреть на нее сверху вниз, возможно, сравнивая глубину ее голубых глаз со своими собственными. Если он и увидел ее подбитый глаз, то никак этого не показал. Из боковой двери бесшумно вошел помощник с подносом, который он поставил на маленький приставной столик. Президент кивнул на это.
  
  “Я вызвал вас в Кремль во время обеденного перерыва, за что приношу извинения. Может быть, перекусишь?”
  
  Изысканное сервировочное блюдо из ломоносовского фарфора с рифленым рисунком в виде кобальтовой сетки, впервые использованное Екатериной Великой, состояло из блестящих обжаренных грибов и зелени, плавающих в горчичном соусе. Серебряная ложка и зубочистки. Путин наклонился, насыпал ложкой ложку грибов на кончик тоста и протянул ей, фактически держал ее плоской на ладони. Ешь, котенок, разве ты не хочешь попробовать? Доминика подумала о вежливом отказе, но согласилась. Президент наблюдал, как она жует — блюдо было с грибным привкусом и сложным, соус мягким и насыщенным, — как будто оценивал, как она ест. Он налил минеральной воды. Это было безумие. Голубая дымка за его головой и плечами не изменилась. Боже, Боже, есть закуски в Кремле, подумала она. Что дальше, возможно, он предложит мне свою зубную щетку?Она слегка подвинулась, чтобы унять пульсирующую боль в ребрах.
  
  “Я рад, что вы благополучно вернулись из Эстонии”, - сказал Путин, наконец садясь рядом с ней на диван. “Информация, которую вы получили, сыграла важную роль в разоблачении предателя Корчного. Я хвалю вас за ваше хладнокровие и стойкость ”.
  
  Генерал СВР Корчной шпионил на американцев в течение четырнадцати лет, лучший российский агент в истории Игры. Генерал был ее защитником, как второй отец, когда она поступила на службу. После ареста генерала ЦРУ придумало подмену, чтобы обменять Доминику на него, одновременно спасая генерала и внедряя Доминику в качестве нового "крота" ЦРУ в Москве. Но что—то пошло не так - она не знала, что. Кто—то был ранен на мосту после того, как она пересекла мидпойнт и снова оказалась в руках русских - сквозь ночной туман она мельком увидела тело на земле, услышала мужской крик. Чудовищный обман? И мужчина, сидящий рядом с ней, несомненно, отдал приказ. Это мог быть Корчной, раздавленный на мостовой; это мог быть даже Нейт. Нейт мог быть мертв, и все это время она думала о нем так, как будто он был в безопасности. Он мог быть мертв. При этой мысли она подавила приторный вкус грибов во рту, проглотила горчичный соус, подступивший к горлу.
  
  “Спасибо, вам, господин президент”, - сказала Доминика. “Я всего лишь выполнял свой долг”. Не слишком много сахара, подумала она; всего чайную ложку. “Я сожалею, что изменник, предатель, нашел убежище на Западе, что он не заплатил за свое предательство”.
  
  Голубой ореол Путина вспыхнул. “Нет, он был уничтожен”, - сказал он прямо, без интонации. Несмотря на шок, Доминика подумала, Нейт в безопасности. Затем они убили генерала. Тишина в залитой солнцем комнате. “Теперь вы знаете секрет”, - сказал Путин, слегка скривив уголок рта. Эта путинская улыбка всплыла из шахты его души, все равно смертельная угроза, и горькое откровение связало ее с этим новым царем, этим императором, ее шея в петле и удила во рту. Но он только что подтвердил это: они убили Корчного на мосту, в нескольких метрах от свободы. Старый генерал мечтал об отставке, о жизни без риска, лишенной страха.
  
  Доминика выдохнула через нос и посмотрела на бесстрастное лицо Путина. По какому—то неясному воспоминанию Доминика вспомнила, что любимой угрозой Хрущева времен холодной войны было грубое крестьянское ругательство "Покажи кузькину мату" — я покажу тебе Кузькину мать - что означало "Я тебя уничтожу". Что ж, позвоните матери Кузьки, господин президент, подумала Доминика, потому что я собираюсь вас наказать.Несмотря на медный привкус у нее во рту, острый секрет, который возвышался над всем этим, ледяной бриллиант в ее груди, заключался в том, что она была новым сотрудником ЦРУ в ее службе. Даже этот голубоглазый питон не знал этого.
  
  “Вы можете положиться на мое благоразумие, господин президент”, - сказала Доминика, отвечая на его немигающий взгляд. Он культивировал образ ясновидящего, неотвратимого чтеца человеческих умов и сердец. Мог ли он заглянуть в ее душу?
  
  “Я с нетерпением жду отличных и скорых результатов в деле иранского ученого”, - сказал Путин. “Парижская операция прошла удовлетворительно, подведение итогов на следующей неделе будет критическим. Я хочу получать от вас регулярные отчеты о ходе работы ”. Очевидно, он уже был проинформирован. Зюганов. Ты карлик с вращающимися глазами, подумала Доминика. Вы также рассказали Путину, как я получил этот синяк под глазом? Пристальный взгляд Путина не отрывался от ее лица. “Конечно, вы будете работать под руководством директора и полковника Зюганова”, - сказал он. Его смысл был ясен: он приказывал Доминике работать в иерархии Службы, но также ожидал, что она будет отчитываться непосредственно перед ним, старинная советская тактика вбивать клинья между амбициозными подчиненными и размещать осведомителей среди них. Лазурное облако над его головой сверкало в залитой солнцем комнате.
  
  Прекрасный "крот" ЦРУ в Российской службе внешней разведки кивнул, считая пульсы, бьющиеся в ее груди. “Конечно, господин президент”, - сказала она. “Я буду держать вас в курсе всего, что я делаю”.
  
  ЗАКУСКА Из КРЕМЛЕВСКИХ ГРИБОВ
  
  
  
  Сильно обжарьте тонко нарезанные грибы в масле, пока они не подрумянятся по краям. Добавьте зелень (шпинат, мангольд или кале) и каперсы и готовьте, пока они не завянут. Приправьте, затем добавьте горчицу и уксус и дайте загустеть, ложкой поливая соусом грибы и зелень. Подавайте теплым или холодным.
  3
  
  Бесконечный гул в Афинах движение на бульваре Василиссис Софиас было слышно через грязные окна резидентуры ЦРУ, окна, которые были закрыты ставнями с тех пор, как бюрократы перерезали ленточку на здании канцелярии в 1961 году. Вокзал Афин, лабиринт взаимосвязанных офисов, коридоров и шкафов, с тех пор не перекрашивали: пылесос "Электролюкс" 1960-х годов выпуска лежал забытый в глубине гардероба рядом с плоской гитарой Martin 1970 года без струн, в которой, как предполагали поколения офицеров, имелась потайная полость для пересылки документов через границу, но никто не мог вспомнить, как ее открыть.
  
  Заместитель начальника резидентуры Марти Гейбл вошел в маленький кабинет сотрудника ЦРУ по расследованию Нейта Нэша. У Нейта на столе лежала половинка тиропиты, треугольного пирога с сыром, который он купил на улице на завтрак, и, вставая, он отряхнул со штанов слоеную корочку. Гейбл перегнулся через него и взял последнюю половину пирога, отправил в рот и прожевал, одновременно оглядывая новый офис Нейта. Гейбл сглотнул, взял фотографию семьи Нейта в рамке и поднес ее к свету. “Это твои предки?” Нейт кивнул. Гейбл отложил фотографию. “Симпатичная компания. Значит, тебя удочерили, что ли, при родах щипцами?”
  
  “Здорово снова оказаться на твоем месте, Марти”, - сказал Нейт. Он уважал коренастого Гейбла, возможно, даже любил его, но он не собирался говорить это вслух. Нейт начал свое третье турне два месяца назад в шумном муравейнике, которым был вокзал Афин, к счастью, снова при поддержке вежливого начальника станции Тома Форсайта и его циничного, нечестивого заместителя.
  
  Они трое были эффективной командой, проведя за последние годы несколько операций мирового уровня. В Москве во время своего первого тура Нейт имел дело с МАРБЛОМ, лучшим тайным агентом ЦРУ в России, пока генерал не был застрелен во время обмена шпионами, который они организовали, чтобы спасти его. Во время своего второго тура в Хельсинки Нейт завербовал молодого офицера СВР Доминику Егорову — под кодовым именем DIVA - и вместе с Форсайтом и Гейблом организовал ее возвращение в Москву в качестве "крота" следующего поколения ЦРУ в Российской службе внешней разведки.
  
  Потеря МАРБЛА из-за предательства Кремля затронула их всех, но больше всего Нейт изменился с того вечера, когда он баюкал голову МАРБЛА у себя на коленях, наблюдая, как кровь его агента растекается по асфальту, мокрому от эстонского тумана, переливаясь в отраженном свете прожекторов. Обычно он был нервным, серьезным и амбициозным. Но Нейт теперь стал мрачнее, сосредоточеннее, меньше озабочен управлением своей карьерой, недоброжелателями и конкурентами.
  
  “Черт возьми, "Как здорово снова оказаться на своем месте, Марти”, - сказал Гейбл. “У нас внизу дежурный; только что звонила охрана морской пехоты. Давайте двигаться”.
  
  Когда он спускался по лестнице рядом с Гейблом, мозг Нейта заработал. Прохожий, неизвестный человек с улицы. Уходи. Часы начали отсчет в ту минуту, когда прибыли посетители. Морские пехотинцы в фойе посольства проверили бы его на наличие оружия, отобрали бы у него какие-либо посылки и заперли бы его в проходной комнате без окон, оснащенной оборудованием для интервью с видео, аудио и цифровой передачей.
  
  Вперед. Входящий может быть кем угодно: сумасшедшим с алюминиевой фольгой внутри шляпы, чтобы отражать радиолучи инопланетян, изгнанником без документов, умоляющим о визе в США, разносчиком информации, который в то утро выучил наизусть газетную статью и надеялся преподнести ее как секреты стоимостью в несколько сотен долларов.
  
  Вперед. В качестве альтернативы, пришедшим мог быть добросовестный доброволец — офицер иностранной разведки, дипломат, ученый — с колоссальными разведданными, которые он был готов передать американцам за деньги, или из-за кризиса идеологии, или чтобы отомстить тирану босса, или назло системе, в которую он больше не верил.
  
  Вперед. Хороший доброволец - это бесплатная вербовка, доступ налажен, информация готова к сбору. Добровольцы на протяжении многих лет были лучшими случаями, теми, которые они высекали на камне.
  
  Уходи, уходи, уходи. Выясните, кто он, проведите молниеносную оценку, перевербуйте его, организуйте повторный контакт и выведите его из посольства как можно скорее. Если он русский, северокорейский или китаец, он начеку, его псы контрразведки посольства отметят, как долго он пропадал без вести. Максимум тридцать минут.
  
  На первом этаже посольства Гейбл кивнул морпеху, стоящему за дверью, и они протиснулись внутрь комнаты. Им в лицо ударил запах рвоты от рыбного соуса. На пластиковом стуле за маленьким столом сидел старый бродяга, его мятый пиджак спереди был мокрым от блевотины, брюки в пятнах и пыли. Ему, вероятно, было за шестьдесят, на щеках седая щетина, глаза красные и слезящиеся. Он поднял глаза, когда в комнату вошли два офицера ЦРУ.
  
  “Господи”, - сказал Гейбл. “Как будто у нас есть время на это дерьмо. Уберите его отсюда ”. Гейбл указал на дверь, давая Нейту знак позвать морского пехотинца. Они отводили старого пьяницу в подвальный гараж и выводили его через погрузочную площадку. Остановите часы. Ложная тревога.
  
  Нейт быстро оценил мужчину. Он не был похож на старого греческого простака: сильные руки и подстриженные ногти. Обувь грязная, но дорогая. Растрепанные волосы, коротко подстриженные у ушей. Он сел прямее, когда они вошли в комнату, не как пьяный. Легкий звон колокольчика зазвенел в его мозгу. “Марти, подожди минутку”, - сказал Нейт. Он сел в кресло рядом со стариком, стараясь дышать ртом, чтобы избежать исходящего от него запаха кошачьей мочи.
  
  “Сэр”, - сказал Нейт, пытаясь говорить по-английски, - “что мы можем для вас сделать?” Он услышал, как Гейбл нетерпеливо переступил с ноги на ногу. Старик посмотрел в лицо Нейту.
  
  “Плохой английский”, - сказал старик, но его бас был сильным. Снова звон колокольчиков. “Я предоставляю информацию”, - сказал он тихо, как будто эти слова причинили ему боль.
  
  “У нас уже есть рецепт мускателя”, - сказал Гейбл, скрещивая руки.
  
  “Не понимаю”, - сказал старик.
  
  “Сэр, кто вы такой?” - спросил Нейт. Старик моргнул, и его глаза наполнились слезами. Гейбл прошептал: “О, ради всего святого”. Когда старикан вытер глаза, Нейт увидел его наручные часы: стальной ремешок, тяжелый корпус, на темном циферблате написано “Победа” (по-русски "победа"). Часы советской армии? Он вспомнил, что их носили ветераны русского Афганистана.
  
  Нейт поднял руку. “Дай ему минуту”, - сказал он.
  
  “Мой сын мертв, Осетия, бомба”. Нейт узнал интонацию и акцент — русский?
  
  “Моя дочь мертва, джероджин”. По-русски это “героин”, - подумал Нейт.
  
  “Моя работа закрыта. Я приезжаю в Грецию, изгнание”. русское слово означает “изгнанный”. Какого хрена? Гейбл к этому времени заткнулся, и Нейт наклонился вперед, забыв о вони.
  
  “Сэр, кто вы?” - снова спросил он.
  
  “Говорите по-русски?” спросил старик, вы говорите по-русски? Нейт кивнул и посмотрел через плечо на Гейбла.
  
  “Вы знаете Главное разведывательное управление, ГРУ?” - сказал старик по-русски. Он выпрямился на своем стуле, его глаза метались между Нейтом и Гейблом.
  
  “Что?” - спросил Гейбл. “Что?”
  
  “Я из ГРУ Генерального штаба, ГРУ Генерального штаба”.
  
  “Какой офис?” спросил Нейт, подняв руку, чтобы на секунду отбиться от Гейбла.
  
  “Девятое управление службы информации под командованием генерал-лейтенанта С. Беркутова”. Он вздернул подбородок, и его голос прогремел.
  
  “Черт возьми, Девятое управление, ГРУ”, - сказал Нейт уголком рта.
  
  Гейбл наклонился. “Удостоверение личности, документы”, - сказал он.
  
  Старик понял слово "документы" и вытащил выцветшую красную брошюру. “Военный билет”, сказал он Нейту.
  
  “Военное удостоверение личности”, - сказал Нейт, глядя на страницу с биографией. Фотография в тонах сепии была прикреплена к странице с помощью люверса. “Генерал-лейтенант Михаил Николаевич Соловьев”, - прочитал Нейт, подчеркивая звание. “Родился в 1953 году в Нижнем Новгороде”. Он перелистнул на вторую страницу. “Вот оно, Девятое управление, ГРУ”. Он протянул Гейблу брошюру. Гейбл подошел к небольшому шкафу в углу комнаты, отпер дверцы и включил цифровое оборудование. Идентификационный буклет старика будет скопирован, изображения зашифрованы и переданы в Лэнгли в течение следующих пятнадцати секунд. Гейбл также отправил сообщение на станцию наверху, чтобы начать отслеживание — они будут прослушивать аудиозапись этого интервью в режиме реального времени.
  
  “Что ты имел в виду, когда сказал ‘изгнание’?” сказал Нейт по-русски. Глаза старика вспыхнули.
  
  “Я руководил Девятым в течение трех лет”, - сказал он. Теперь его слова вылетали стремительным огнем. “Ты знаешь о работе Девятого?” Он закрыл глаза, когда декламировал. “Анализ иностранного военного потенциала. Тайное приобретение технологии для противодействия системам вооружений противника. Координация с нашей отечественной военной промышленностью ”. Нейт перевел для Гейбла.
  
  “Да, что он делает в Греции?” - сказал Гейбл. Старик кивнул, догадываясь, о чем был вопрос.
  
  “Сейчас внутри ГРУ идет борьба. Путин, — он выплюнул имя, — расставляет своих людей повсюду. Есть много контрактов, которыми можно воспользоваться, много рублей, которые нужно выкачать. Я выступал против изменений в моем управлении, разоблачал коррупцию”. Его голос сочился презрением. “Меня перевели в российское посольство в Афинах. В офисе военного атташе, подчиняется полковнику. С таким же успехом они могли отправить меня в лагеря”.
  
  “И ты пришел к нам”, - сказал Нейт, зная ответ.
  
  “Я отдал тридцать лет службе, стране. Моя жена мертва. Мой сын служил в армии; он был убит шесть месяцев назад в ходе бессмысленной гражданской войны. Моя дочь умерла в одиночестве в заброшенном московском многоквартирном доме с иглой в руке. Ей было восемнадцать.” Теперь он сидел прямо, как будто проводил военный инструктаж. Нейт молчал, позволяя ему говорить, потому что следующий шаг был критическим.
  
  “Прошлой ночью я пил водку и гулял по улице. Я генерал-лейтенант. Я ношу Золотую Звезду, Золотую звезду. Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Герой Российской Федерации, заменил советскую звезду”, - сказал Нейт.
  
  Глаза старика сузились, удивленный тем, что Нейт знал. “И за военные заслуги, медаль за военные заслуги, и орден Святого Георгия Первозванного, орден Святого Георгия первой степени”. Он переводил взгляд с Гейбла на Нейта и обратно, желая произвести на них впечатление.
  
  “У меня есть информация на всю жизнь”, - сказал он, постукивая себя по лбу. “Я все еще поддерживаю контакт со многими лояльными офицерами, работающими в секретных проектах в Москве и в других местах. Мои обязанности позволяют мне наводить справки, запрашивать данные. Я расскажу вам о ГРУ, операциях по приобретению технологий, о российских системах вооружения ”. Нейт перевел.
  
  “Заставь его сказать тебе почему”, - тихо сказал Гейбл. Несмотря на то, что он не понимал по-русски, теперь он понимал старика так же хорошо, как Нейт; он знал, насколько они были близки.
  
  “Почему? Потому что они забрали у меня все: моих детей, мою карьеру, мою жизнь. Они игнорировали мою ценность и не придавали значения моей лояльности. Теперь я кое-что у них заберу.” Теперь в этом голосе сталь, решимость. Тишина в комнате, офицеры ЦРУ позволяют ему действовать.
  
  “Я знаю, вам интересно, это вопрос к каждому добровольцу, каждому добровольцу. Чего я хочу взамен? Мой ответ вам таков: Ничего. Вы профессионалы, вы поймете”. Больше приказ, чем просьба. Нейт взглянул на Гейбла — месть и эго; контролируйте первое и подпитывайте второе. Проверка времени: двадцать минут. Установите повторный контакт в каком-нибудь безопасном месте, где они смогут следить за клещами. Выставьте его за дверь.
  
  “Я встречусь с тобой”, — он указал на Нейта, — “через два дня. Вам захочется добросовестности, добросовестности. Я передам данные о характеристиках Сухого ПАК ФА, Т-50, включая новые крылатые устройства передового уровня — у вас на Западе нет ничего подобного ”.
  
  И дождливой ночью двумя днями позже, на грязной дорожке в парке Филотей, новое проникновение ЦРУ в ГРУ, свежезакодированная ЛИРИКА, сделало именно это.
  
  
  За годы, прошедшие с тех пор, как Нейт присоединился к ЦРУ, он по достоинству оценил злодейство Российской Федерации и развратную службу внешней разведки, SVR, извращенное потомство старого КГБ. То, что подпитывало эту кремлевскую клептократию, что мотивировало ее, заключалось не в том, чтобы вернуть Советский Союз, не в том, чтобы вновь вселить во всем мире ужас, порожденный Красной Армией, и не в том, чтобы сформулировать внешнюю политику, основанную на требованиях национальной безопасности. Сегодня в России делалось все, чтобы сохранить надзирателей, надсмотрщиков, защитить их власть, чтобы продолжать разграбление национального достояния. Нейт хотел сокрушить оппозицию, отомстить за МАРБЛ, отнять у них власть.
  
  Нейт был смуглым — черные волосы и прямые брови - среднего роста, и стройным после занятий плаванием в колледже. Однако, что заметили коллеги и друзья, так это бегающие карие глаза, которые читали по лицам, взвешивали жесты и быстро сужались от понимания. На улице эти карие глаза сканировали пространство впереди, наблюдали за крыльями, улавливали периферийные аномалии до того, как возникало движение. Во время упражнений по наблюдению в качестве стажера ЦРУ инструкторы отметили, сначала со скептицизмом, затем с одобрением, что Нейт всегда был включен. Казалось, он чувствовал пульс улицы — будь то бульвар в Вашингтоне, округ Колумбия, или оживленная европейская авеню — и сливался с толпой, чего не могли сделать более высокие, или долговязые, или рыжеволосые стажеры.
  
  Его ранний страх потерпеть неудачу на работе, несмотря на заметные успехи в его молодой карьере, кипел вместе с его решимостью не возвращаться в лоно своей семьи — отца, братьев, деда — в Ричмонде, штат Вирджиния. Адвокаты, которые были клановыми, грубыми, патриархальными, жестоко конкурирующими и завистливыми, они индивидуально не поощряли Натаниэля в его обращении в ЦРУ, и коллективно предсказывали, что он вернется к практике семейного права через несколько лет. Не было бы пилюли горше, чем отделиться от ЦРУ и вернуться домой.
  
  Но по мере того, как сталь оттачивалась, Нейт накапливал опыт и концентрировался на операциях, оставалась боль, которая не исчезала. Прошло более девяти месяцев с тех пор, как ДИВА вернулась внутрь; она не согласилась возобновить операции с ними, разъяренная тем, что ее вынудили к обмену шпионами. Нейт мучился каждый день, каждую неделю, ожидая ее знака жизни. Штаб-квартира ЦРУ терпеливо ждала, когда она передумает, ждала сигнала тревоги по всемирной телефонной системе SENTRY, который она поднимала, находясь за пределами России. Ее звонок немедленно отправил бы обработчиков для встречи с ней в любом городе, который она укажет. Но звонок не поступил — они ничего о ней не слышали, не знали, работает она или в тюрьме, жива или мертва.
  
  Вскоре после вербовки ДИВЫ Нейт совершил немыслимое оперативное нарушение, переспав с ней. Рискуя всем. Рискуя ею, жизнью своего агента. Рискуя карьерой, которая делала его целостным и независимым, рискуя работой, которая определяла его. Но ее голубые глаза, резкий нрав и кривая улыбка ослепили его. Тело ее балерины было бесподобным и отзывчивым. Ее страсть к своей стране и ярость на тех, кто жаждал власти, внушали ему благоговейный трепет перед ней. И он все еще мог слышать, как она произносила его имя — Нейт.
  
  Их занятия любовью были резкими, захватывающими, настойчивыми, виноватыми. Они были профессиональными офицерами разведки и оба знали, как плохо они себя вели. Как правило, Доминике было все равно. Как женщина, она желала его за пределами отношений агента и офицера по расследованию. Нейт не мог — не стал бы — соглашаться на такое соглашение, поскольку он беспокоился о своем положении, об оперативной безопасности, о профессионализме. Ирония ситуации не ускользнула ни от одного из них: Закоснелый русский был более готов нарушать правила, чтобы утолить свою страсть, чем неформальный, раскованный американец. Но пока она не появилась снова, пока он не узнал, что она все еще жива, Нейту приходилось иметь дело с новым русским.
  
  
  Нейт съехал вниз по каменистой насыпи, подняв облако пыли. Грязь заполнила его ботинки, и он выругался. Он был в сосновом и кустарниковом лесу холмистой местности вокруг Метеоры, Греция, региона возвышающихся скальных монолитов высотой в сотни футов, самые большие из которых были увенчаны приземистыми монастырями. Он посмотрел на GPS-компас в своем TALON, портативное устройство размером с планшет, только что переданное на зарубежные станции Директоратом науки и технологий, и повернул налево сквозь деревья. Во всем мире использовалось всего шесть комплектов TALON, и S & T boys отправили один из первых сверхлегких комплектов Нейту на станцию в Афинах из-за дерьмово-горячего агента, с которым он имел дело. Через несколько сотен метров он пересек горный ручей — молочно-бирюзовый и быстро бегущий, — по которому он следовал еще сотню метров.
  
  За крутым поворотом ручья он увидел человека, ради встречи с которым приехал за триста километров от Афин, после эпического маршрута обнаружения слежки. Спустя три смены транспортного средства и две маскировки, его группа контрнаблюдения сообщила, что он был чернокожим. Глаза горели от цветных контактных линз, десны болели от расширителей для щек, кожа головы чесалась от парика Элвиса, Нейт снял последнюю маскировку, бросил машину и направился к месту встречи, заставляя себя сосредоточиться. Их вонючий помощник, генерал-лейтенант Михаил Николаевич Соловьев из ГРУ, российской военной разведывательной службы, ныне под кодовым названием "ЛАЙРИК", стоял на возвышенности на противоположном берегу, держа в руках удочку. Сигарета свисала с его губы, ЛАЙРИК не признал Нейта, но продолжал бросать ширинку в воду. Снова выругавшись и чувствуя себя новичком в первом туре, Нейт поискал неглубокий участок ручья, где он мог бы перейти. Он сосредоточился на том, чтобы ступать по скользким камням, чтобы пересечь ручей.
  
  ЛАЙРИК прекратил кастинг и наблюдал за прогрессом Нейта с ворчливым неодобрением. Высокий и прямой, как шомпол, ЛАЙРИК обладал круглой головой с высоким лбом и тонкими белыми волосами, туго зачесанными назад на черепе. Ироничный рот под прямым носом был маленьким и тонкогубым, мягким и поджатым, не похожим на все остальные его черты, характерные для двух звезд. Когда Нейт перебрался через ручей и выбрался на берег, генерал вынул сигарету изо рта, стряхнул горячий пепел и раздавил его ботинком. Огрызок фильтра отправился в карман пальто - привычка, выработанная тысячью проверок на плацу.
  
  ЛАЙРИК посмотрел на свои часы — в самом начале он фактически предложил Нейту синхронизировать часы, пока молодой офицер не показал ему часы в своем устройстве TALON, подчиненном атомным часам в Боулдере, штат Колорадо, которые отображали двадцать четыре международных часовых пояса с точностью до двух секунд за десятилетие. ЛАЙРИК обиделся и больше никогда не предлагал синхронизировать часы.
  
  “Если бы вы не прибыли в течение следующих пяти минут, ” сказал ЛАЙРИК по-русски, “ я был готов прервать встречу”. Его голос был глубоким басом, идущим из глубины его груди.
  
  “Товарищ, генерал. Я рад, что вы дождались, - сказал Нейт на беглом русском, зная, что форма обращения ”товарищ“, все еще используемая в армии, понравится ему. Он также знал, что агент прождал бы его полночи. “Это удаленное место затрудняет выбор времени”.
  
  “Это место обеспечивает превосходную безопасность, с замечательными маршрутами доступа и отхода”, - сказал ЛАЙРИК, откладывая удочку. Именно он первым предложил место встречи на Метеоре.
  
  “Окончательно, конечно”, - сказал Нейт, стараясь не раздражать старого солдата. Порадуйте агента, заставьте его рассказать о секретах, которые у него в голове. Он небрежно коснулся экрана "КОГТЯ", активируя записывающее устройство. “Я рад, что у вас было время встретиться. Мы ценим ваши уникальные идеи ”. Возвышенное эго генерала-офицера LYRIC было непоколебимо, подпитываемое годами советского бахвальства и славянской уверенностью в том, что враг у ворот, а иностранцы строят заговоры против Родины на каждом шагу. Двусторонняя политика перезагрузки отношений Вашингтона с Москвой села на мель на тех же самых скалах ксенофобии, не обращая внимания на то, что Государственный департамент неправильно написал русское слово “перезагрузка”.
  
  “Я рад, что ваше начальство находит мою информацию полезной”, - проворчал ЛАЙРИК. “Временами кажется, что они недооценивают его ценность”. Нейт, не в первый раз, отметил, что ЛАЙРИК упустил из виду тот факт, что он добровольно пошел в ЦРУ, что он был подставным лицом.
  
  Послеполуденный свет едва пробивался сквозь сосны. Они сидели на берегу реки, наблюдая, как солнце отражается от порогов. Генерал, старый участник кампании, вытащил из своего рюкзака упаковку из мясной бумаги и развернул дюжину кусков баранины, которые он купил в соседней деревне. Поверх мяса положите две веточки дикого орегано. Нейт зачарованно наблюдал, восхищенный, как ЛАЙРИК собрал сухой трут, соскреб небольшое огниво и разжег огонь. “Набор для выживания спецназа”, - небрежно сказал ЛАЙРИК, вручая Нейту оружие. “Самый лучший. Магний.”
  
  Он очистил листья орегано и нанизал кусочки баранины на древесные стебли, затем выдавил орегано на мясо и протянул один кебаб — он назвал его шашлык - Нейту. Они вместе жарили мясо на открытом огне, посмеиваясь, стараясь не обжечь пальцы. Когда мясо подрумянилось до темно—коричневого цвета-ЛАЙРИК критически осмотрел шашлык Нейта — нарезали лимон, чтобы выжать его поверх шипящих шашлыков, и поочередно съели с кусочками сырого зеленого лука.
  
  “Раньше я готовил так для своих детей в отпуске”, - сказал ЛАЙРИК, поворачивая шампур боком, чтобы откусить кусочек баранины. “Приятно сейчас разделить с тобой еду”. Он посмотрел вниз, на огонь. В спешке Нейт осознал, что эти отношения подпитывались чем-то большим, чем месть за русское свинство. Это было больше, чем разведывательная операция, больше, чем начало бесценного проникновения в обширное московское учреждение по передаче военных технологий. Этот старик нуждался в человеческом контакте, добром внимании, метафизических потребностях, которые можно было как-то удовлетворить, пока ЦРУ допрашивало его, как резиновую игрушку для выжимания. Выживет ли он, подумал Нейт, или он закончит, как Корчной?Он стиснул зубы при воспоминании об этом, произнося безмолвную клятву хранить его в безопасности.
  
  “Генерал, для меня большая честь разделить эту еду. И для меня большая честь знать тебя”, - сказал Нейт. “Наша работа только начинается, но она была впечатляющей”.
  
  “Тогда давайте приступим к работе”, - сказал ЛАЙРИК, выпрямляясь и избегая взгляда Нейта. “Включи свою адскую машину, пока я буду тебя инструктировать”. Они сидели на бревне и безостановочно говорили о ЛИРИКЕ, палитра разнообразных тем, точно запомнившихся, тщательно упорядоченных, слова баритоном размеренны, их невозможно остановить. Важные моменты обозначались поднятым пальцем, выгнутой бровью. Время от времени случались личные отступления, вкратце показывался скорбящий одинокий старик, затем генерал рамрод возобновлял разбор полетов.
  
  Нейт был благодарен ТЭЛОНУ за то, что тот балансировал у него на колене — он никак не мог бы продолжать делать письменные заметки. ЛИРИКА все еще была новым преимуществом, поэтому он позволил ему говорить; материал в любом случае был из чистого золота. Операции по передаче технологий, исследование вектора тяги, новый истребитель-невидимка PAK FH, радар обнаружения целей на БУК SA-11, используемом украинскими сепаратистами. Конкретные требования к военной отчетности разрабатывались совместно с Пентагоном, и Нейту придется смириться со стальной гордостью генерала и его вздымающимся эго, когда придет время направить его на активный сбор конкретных разведданных.
  
  “Ваше начальство в Лэнгли должно планировать заранее”, - поучал ЛАЙРИК, глядя на Нейта. Он зажег сигарету и щелкнул зажигалкой, закрывая ее. “Прямо сейчас они ликуют и купаются в первоначальном потоке моей информации. Те, кто жаждет признания, прихорашиваются перед зеркалом. Царит волнение, спешка стандартизировать производство готовых разведданных, неизбежные дебаты о том, как обращаться с новым источником.” ЛАЙРИК склонил голову в задумчивости, сделав паузу, как будто записывая под диктовку.
  
  “Вы и ваш шеф в резидентуре в Афинах должным образом должны дать отпор любым попыткам Лэнгли взять под контроль это дело. Если вам нужны боеприпасы, у вас есть мое разрешение сообщить им, что агент — кстати, каков мой криптоним? — отказывается от обработчиков из Вашингтона. Не говорите им, что я отказываюсь разговаривать ни с кем, кроме вас — это один из признаков оперативного сотрудника, фабрикующего дело. Просто скажи, что мне нужны только назначенные на место обработчики с превосходным знанием местности ”. ЛАЙРИК посмотрел на Нейта так, словно тот был клерком в диккенсовской конторе.
  
  “Я ваш оперативный сотрудник”, - сказал Нейт. “И вы встретились с заместителем начальника участка, который может выступить в качестве прикрытия”.
  
  “Жаль, что он не говорит по-русски”. ЛАЙРИК фыркнул, глядя вниз и стряхивая пепел с рукава.
  
  “Я уверен, что Гейбл сожалеет о том, что не говорит по-русски, так же сильно, как ты сожалеешь о том, что так плохо говоришь по-английски”, - сказал Нейт. Пришло время слегка нажать на тормоза и сбросить немного скорости с эго LYRIC. Старик пристально посмотрел на Нейта, не говоря ни слова, затем слабо улыбнулся и кивнул. Сообщение понято, страница в танцевальной карточке агента-обработчика перевернута, уважение выражено и получено.
  
  “А мой криптоним?” - спросил ЛАЙРИК, снова ставший ворчливым шпионом.
  
  “БОГАТЫРЬ”, - солгал Нейт, у которого не было намерения рассказывать напыщенную ЛИРИКУ о своем отделенном склепе ЦРУ. Богатырь, мифический славянский рыцарь степей вокруг места рождения ЛИРИКА, Нижнего Новгорода.
  
  “Мне это нравится”, - сказал ЛАЙРИК, ломая докуренную сигарету и засовывая фильтр в карман.
  
  
  “Что это за чушь собачья?” - сказал Гейбл. Он, Нейт и ПОТОМУ Том Форсайт сидели в ACR, акустически контролируемой комнате в комнате на вокзале в Афинах. Они сидели, сгорбившись, за столом для совещаний, "КОГОТЬ Нейта" перед ними, подключенный к ноутбуку. Нейт переводил основные моменты своих двух часов в лесу Метеоры с помощью ТЕКСТА песни.
  
  “БОГАТЫРЬ”, сказал Нейт, “как русский самурай. У него героический образ самого себя. Я придумал это на месте ”.
  
  Гейбл покачал головой. “Хорошо”, - сказал Форсайт, уже на пять шагов опередивший его. “Сделай его счастливым, заставь его говорить. С генералом может быть трудно справиться. Хрупкое равновесие. Штаб-квартира сильна в этом деле. Следы подтвердили все о нем; ЛИРИКА - это настоящее дело, и разведданные до сих пор вызывают у ВВС сладкие мечты ”.
  
  Когда Форсайт говорил, Нейт слушал. Он знал, что послужной список Форсайта был таким же впечатляющим, как у Гейбла, но другим. Пока Гейбл убивал змей монтировкой, Форсайт пил вино в Варшаве с известной российской театральной актрисой — по совпадению любовницей адмирала Советского Северного флота, — которая сфотографировала готовность флота и графики развертывания на предстоящий год в ванной своего бойфренда в офисе. Несколькими месяцами ранее Форсайт подарил ей камеру Tessina размером с ладонь, и она вывезла микрокассету с пленкой через таможню, завернутую в презерватив, спрятанный там, где только ее гинекологу пришло бы в голову заглянуть. Форсайт принял это с апломбом. Гейбл и Форсайт: прирожденные оперативники, и они оба знали, о чем говорили.
  
  На проницательный взгляд Нейта, отношения между Форсайтом и Гейблом были прагматичным союзом, закаленным годами совместной работы. Форсайт был старшим, но никогда не возникало мысли о том, чтобы он приказывал Гейблу что-либо делать. Гейбл знал, что делать; если бы он был не согласен, он бы так и сказал, а затем следовал инструкциям. Гейбл признал, что Форсайт иногда думал, что он недипломатичен, но они оба знали, что золотой мальчик Форсайт в разные периоды своей карьеры сам попадал в серьезные бюрократические неприятности, высказывая свое мнение, однажды незабываемо обращаясь к член Конгресса посещает Римский вокзал во время бесконечной череды поездок делегаций Конгресса на летние каникулы — они назывались ознакомительными поездками в интересах налогоплательщиков, — во время которых Форсайт отметила, что она на три часа опоздала на свой брифинг в участке, многозначительно посмотрев на полдюжины сумок для покупок от Fendi, Gucci и Ferragamo, которые нес ее глава администрации. Гейбл не присутствовал, небольшое благословение, но Форсайт провел на скамье штрафников год после этого.
  
  Нейт видел взаимное уважение, знал, что существует верность, догадывался о товарищеской привязанности. Генеральный директор и его управляющие директора прикрывали друг другу спины; они, естественно, чувствовали, о чем думает другой, и они знали, что на первом месте: операции, которые определяли все, что они делали. Все. Нейт не знал этого, но Форсайт и Гейбл поспорили с шефом контрразведки Саймоном Бенфордом по вопросу близости Нейта с Доминикой. В Агентстве это было нарушением высшего порядка: ранее другие офицеры, как известно, спали с активами и были уволены со службы. Но даже когда Форсайт ругался, Гейбл угрожал, а Бенфорд бредил, Форсайт убедил Бенфорда дать молодому Нэшу передышку. Это было не потому, что Нейт безупречно справился с МАРБЛ, ДИВОЙ и ЛАЙРИКОМ; это было не потому, что они признали в Нэше исключительный талант внутреннего оперуполномоченного; в конце концов, это была оценка ветеранов, что высшему благу служило игнорирование на данный момент меньшего проступка. Но они никогда бы не позволили Нейту узнать.
  
  Запись собрания TALON внезапно была прервана тремя женскими криками, высокими, пронзительными, раздавшимися один за другим.
  
  “Что за хуйня?” - сказал Гейбл. Крики повторялись на фоне звука голоса ЛАЙРИКА.
  
  “Павлины”, - сказал Нейт. “Двое из них вышли из леса и начали звонить. Напугал нас до чертиков”.
  
  “Павлины! Иисус плакал”, - сказал Гейбл.
  
  Форсайт начал смеяться. “Обязательно сообщите в штаб-квартиру о птицах, когда будете пересылать цифровой файл. Судебные приставы подумают, что ты привел женщину на допрос генерала.”
  
  “Неплохая идея, но где бы Нэш нашел женщину?” - спросил Гейбл.
  
  Они собирали бумаги, когда Гейбл сказал Нейту сесть обратно. Форсайт ждал у звуконепроницаемой двери, держа руку на щеколде. Они не стали бы говорить о Лайрике, ссылаться на него или дело, или даже упоминать криптоним, за пределами этой комнаты с люцитовыми стенами. Никаких исключений: московские правила. Дело уже находилось в отдельных, ограниченных каналах обработки в штаб-квартире. Не более пятидесяти человек в Лэнгли читают входящие тексты телеграмм.
  
  “Как бы мне ни было больно это признавать, ” сказал Гейбл, - я хочу, чтобы ты знал, я думаю, ты проделал чертовски отличную работу, когда вошел ЛАЙРИК”.
  
  Нейт немного поерзал на своем стуле. Гейбл был не из тех, кто расточает комплименты.
  
  “Я бы вышвырнул блевотливого старика из гардеробной. Ты последовал своим инстинктам, угадал свою догадку, и у нас в руках платиновый кейс. Хорошая работа.” У двери Форсайт улыбнулся.
  
  “Теперь наступает точность, теперь наступает сосредоточенность. Я хочу, чтобы вы контролировали этого агента так же тщательно, как хозяйку бара во Вьентьяне ”, - сказал Гейбл.
  
  “Я не уверен, что понимаю —”
  
  “Я объясню тебе это, когда ты закончишь среднюю школу”, - сказал Гейбл.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”, - сказал Нейт.
  
  “Это не значит, что ты можешь кататься на коньках, - сказал Гейбл, “ особенно в начале этого тура. Ты ни на йоту не полагался на собственную силу с тех пор, как попал сюда. Я наблюдаю за тобой, Нэш.”
  
  Форсайт усмехнулся. “Нейт, я думаю, Марти пытается сказать тебе, что ты ему нравишься”, - сказал Форсайт. Он щелкнул защелками на двери ACR.
  
  “Иисус плакал”, - сказал Нейт. Мгновение тишины, а затем по коридору прокатился смех Форсайта.
  
  
  Во время их предыдущего пребывания в Хельсинки констебль Гейбл присматривал за молодым Нейтом, надрал ему задницу и преподал ценные уроки: всегда защищай своего агента, никогда не доверяй пожирателям тортов из флатландии в штаб-квартире, принимай трудные оперативные решения и не беспокойся о гребаной политике.
  
  Гейблу было пятьдесят с чем-то, костлявый, с кожистым лицом, коротко подстриженный оперативник, который носил браунинг Hi Power в кобуре на поясе от Бьянки и заработал свои кости в каждой захолустной столице Африки, Латинской Америки и Азии. Он завербовал потеющих, щебечущих экваториальных министров, передавая бутылку угандийского скотча взад и вперед в душном "Лендровере". Он допрашивал бирманского четырехзвездочного журналиста, держа в руках рулон туалетной бумаги и наблюдая за голубоватыми ямчатыми гадюками в траве для буйволов, в то время как генерал сидел на корточках, пораженный дизентерией. И Гейбл вывез своего агента из андских джунглей под тропическим ливнем — первое проникновение "Сияющего пути" в Перу — после того, как дело провалилось.
  
  Все трое — старший, спокойный Форсайт, разбивающий фарфор Гейбл и решительный Нейт — принадлежали к разным классам и темпераменту, но в традиционно нейтральном ЦРУ они были командой, связанной суровостью прошлых операций и непризнанным братством совместной работы в их тайном мире. И теперь у Нейта было задание в Афины, и они снова были вместе. Все, кроме Доминики, которая пропала без вести, вне связи.
  
  В Хельсинки Гейбл тренировал его, пока Нейт вербовал Доминику, впечатляющий успех для младшего офицера ЦРУ. Но Гейбл также быстро почувствовал, что Нейт и его агент были близки. “Ты что, ебанутый, спятил?” он разозлился на Нейта. “Вы подвергаете опасности ее жизнь, жизнь вашего агента”. Нейт пытался пойти на попятную, пока Гейбл не заткнул ему рот. “Не отрицай этого, черт возьми”, - сказал Гейбл. “Твоя единственная работа - защищать ее, не потому, что ты ее любишь, не потому, что таковы правила. Ты, блядь, делаешь это, потому что она согласилась добывать для тебя информацию и доверила свою жизнь в твои руки, чтобы сделать это. И ты жертвуешь всем, чтобы убедиться, что она останется в живых. Нет ничего важнее”. Нейт вспомнил эти слова, даже когда думал о Доминике, где-то в Москве.
  
  Тогдашний начальник участка Том Форсайт, также около пятидесяти, высокий и стройный, с волосами цвета соли с перцем, постоянно взъерошенными из-за очков для чтения, сдвинутых на макушку, согласился со своим заместителем. Но в отличие от быстрого надирания задницы, обещанного Гейблом, Форсайт вызвал Нейта в свой отделанный деревянными панелями офис на вокзале Хельсинки и в течение часа излагал массу правил работы с агентами, настолько тонких, настолько блестяще ясных, что Нейт не пошевелился в своем кресле. Сохранение потока информации было его обязанностью, сказал Форсайт; вот почему он был оперативным сотрудником, и если он не мог контролировать личные побуждения, что ж, возможно, им следует еще раз обсудить, чем Нейт хотел бы заниматься до конца своей жизни. Не смея дышать, Нейт посмотрел на свои руки. Он поднял голову, ища разрешения заговорить. Форсайт кивнул.
  
  “Том, что, если мое пребывание с ней - это то, чего она хочет. Что, если это сделает ее лучшим шпионом?”
  
  Форсайт сдвинул очки на макушку. “Это не лишено прецедентов, когда агентам дают то, что они хотят”, - сказал он. “Мы подпитывали героиновые привычки агентов, чтобы они продолжали сообщать. Я помню китайского министра, пристрастившегося к порнографии, который не стал бы приходить на собрания, если бы у нас не крутились фильмы о трахе, когда он вошел в безопасное место. И обувь, коробки с ней, для жены президента Индонезии. Господи, она примерила каждую пару, а я, стоя на коленях, теребил рожок для обуви. Но мы говорим не об этом, не совсем.” Форсайт повернулся в своем кресле.
  
  “Миллион лет назад, во время моего первого тура, я нанял шифровальщика из чешского посольства в Риме”, - сказал Форсайт. “Милая маленькая штучка, застенчивая, не могла выйти одна. Шифровальщицы, как они их называли, должны были постоянно иметь сопровождающий эскорт: пожилую женщину, жену из посольства.
  
  “У нас был актив итальянской поддержки - молодой парень, продавал стереосистемы, но выглядел как кинозвезда. В течение шести месяцев он соблазнял пожилую леди, поэтому каждый раз, когда две женщины выходили в субботу днем, эскорт мчался по Виа Венето, чтобы добраться до квартиры Ромео, оставляя наш маленький цветок в одиночестве. И я был там. Прошло еще шесть месяцев, но она начала передавать копии кабельного трафика, данные разведывательной службы, материалы контрразведки, переписку с Москвой, некоторые довольно хорошие разведданные Восточного блока — в то время штаб-квартира была помешана на этом. Гребаная холодная война”.
  
  “Как вы ее завербовали?” - спросил Нейт. “Звучит так, как будто она была бы в ужасе”.
  
  Форсайт развернулся на стуле. “Это заняло некоторое время; мы много гуляли в парке. Я сотни раз слышал о старшем брате в армии. Начала рассказывать о своей жизни и своих мечтах — ей было двадцать четыре, ради всего святого. Когда она начала рассказывать о своей работе в своем посольстве, о своих кодовых книгах, это было сделано, моя первая вербовка. Но это длилось недолго.”
  
  Нейт ждал: Форсайт еще не закончил. “Мы оба были детьми. Мы спали вместе, так я заключил сделку ”, - сказал Форсайт, спокойно глядя на Нейта. “У меня были к ней искренние чувства, но я также сказал себе, что влюбленная девушка сделает для меня больше. Я был эмоционально вовлечен и отвел взгляд от мяча. И она попыталась тайком вынести катушку криптографической ленты, чтобы удивить меня, и они остановили ее у входной двери. Девушка Ромео рассказала ему всю историю. Чехи поймали ее и отправили домой, может быть, в тюрьму, может быть, хуже. Мы никогда не слышали ”.
  
  Нейт ничего не сказал. Машины на бульваре снаружи чему-то сигналили.
  
  “Мой шеф в Риме не увольнял меня, ” сказал Форсайт, “ и двадцать лет спустя я не собираюсь увольнять вас ... пока”. Они смотрели друг на друга в течение десяти секунд, затем Форсайт указал на дверь. “Выйди и начни красть секреты. Защити ДИВУ. Управляй ею профессионально. В конечном счете, это твое решение ”.
  
  ЛИРИЧЕСКИЙ ШАШЛЫК-КЕБАБЫ
  
  
  
  Баранину нарезать небольшими кубиками и замариновать в лимонном соке, орегано, оливковом масле, соли и перце. Нанизать баранину на шампуры и обжаривать на гриле до образования хрустящей корочки. Смажьте загустевшим йогуртом. Подавайте с салатом из лука и огурцов.
  4
  
  Полковник Алексей Зюганов у него не было ни искушенности, ни, откровенно говоря, склонности завоевывать лояльность Егоровой. Личные отношения не были важны. Никто не знал его ранней истории; никто ничего не знал о его детстве. Его отец, видный аппаратчик, исчез в начале шестидесятых, в конце хрущевских чисток. Его матерью была Екатерина Зюганова, хорошо известная фигура в старом КГБ. Екатерина заседала в Исполнительном совете КГБ, затем в качестве офицера связи КГБ в Секретариате Центрального комитета и, наконец, в Коллегии КГБ. Невысокая, усатая, пышногрудая, с фантастически зачесанными вверх волосами, Екатерина носила орден Красной Звезды, орден Красной Звезды, врученный за “большой вклад в оборону СССР в военное и мирное время и за обеспечение общественной безопасности”, пока все не изменилось и это больше не было модным, модно продолжать носить красное керамическое устройство.
  
  Девятнадцатилетний Алексей был принят на службу благодаря bonna, материнскому покровительству, но не смог произвести впечатления на различных заданиях низкого уровня. Вспыльчивый, временами иррациональный, а иногда склонный к проявлениям жестокой паранойи, Алексей в бюрократическом аппарате никуда не годился: все это знали, но инстинкты самосохранения начальства не позволяли им рекомендовать его уволить. Никто не осмеливался бросить вызов мадам Зюгановой; Екатерина защищала своего сына с неумолимой решимостью. Затем Зюганов исчез из коридоров штаб-квартиры: мама, наконец, нашла сынулю задание, для которого он был исключительно квалифицирован.
  
  Зюганов был зачитан как один из четырех подкомандантов тюрьмы на Лубянке, официальное название должности в КГБ, достаточно смягчающее, чтобы препятствовать общественному контролю, без каких-либо документов или записей, необходимых. На самом деле он присоединился к небольшому штату современных следователей Лубянки, экспертов по черной работе, black work: ликвидациям, пыткам и казням. Они были преемниками Комендатура, угольно-черный отдел НКВД, который был инструментом сталинских чисток и ликвидировал белых русских эмигрантов, старых большевиков, троцкистов и, в течение двадцати восьми ночей подряд весной 1940 года, семь тысяч польских заключенных в русском лесу Катынь. За четыре года Зюганова повысили до второго главного палача Лубянки, и, когда главный палач - покровитель и защитник — дрогнул, он упивался карьерным взлетом, пустив пулю за правым ухом своего босса. Зюганов обрел дом.
  
  Распад Советского Союза в 1991 году положил конец неограниченной мокрой работе. Часть КГБ трансформировалась в современную СВР; подвалы на Лубянке закрылись, и здание теперь принадлежало внутренней службе, ФСБ. Зюганов мог бы перейти в отдел V СВР, в просторечии все еще именуемый Отдел мокрых дел, департамент мокрых дел, как один из “мокрых мальчиков”, но его мать, Екатерина, знала лучше и хотела позаботиться о его будущем. К тому времени она ушла со своей последней должности в Коллегии, и было организовано удобное, хотя и несущественное назначение на пенсию в Париж в качестве замполита, политического советника резидента. Последним действием матери из штаб-квартиры было назначение Зюганова третьим начальником в линии КР, департаменте контрразведки. Алексей был бы там в безопасности и мог бы проложить себе путь наверх. Это было все, что она могла сделать для своего маленького мальчика-убийцы.
  
  
  Психопатия отсутствия чувства жалости, смешанная с врожденной агрессией, подпитываемой садизмом, подкрепленная полной неспособностью относиться к эмоциям других, на редкость хорошо подходила для карьеры инженю Зюганова в подвалах. С уходом салатных дней Лубянки, когда палач мог быть так занят, как хотел, постсоветская эпоха стала определенным разочарованием. Однако с президентом Путиным дела пошли на лад. Громкие зарубежные операции — Ющенко на Украине, Литвиненко и Березовский в Соединенном Королевстве - уладили проблему шумных изгнанников и внутренних беспорядков журналисты и активисты — Политковская, Эстемирова, Маркелов и Бабурова — были уничтожены. Но за каждой из этих нашумевших акций стояли десятки мелких ошибок, которые требовалось тихо устранить: независимые провинциальные администраторы, менеджеры по военному снабжению, которые недостаточно отчисляли десятину Москве, наглые олигархи, которым нужно было напоминание о том, как сейчас работает Россия. Все это и многое другое в конечном итоге оказалось в подвальных медицинских отделениях тюрем "Лефортово" или "Бутырка".
  
  Подсудимые будут переданы полковнику Зюганову после продолжительных заседаний в прокуратуре, где они будут отвергать разрозненные обвинения в мошенничестве, взяточничестве или уклонении от уплаты налогов. Вот тогда-то и начались бы неприятности. Ходившие шепотом слухи в Ясенево гласили, что, как только полковник Зюганов вдохнул аромат липких стоков в тех отчаянных подвалах, он переменился — в прямом и переносном смысле — настаивая на том, чтобы лично руководить допросами, но только после того, как застегнул старую полевую форму Красной Армии, которую он предпочитал во время работы: коричневую в крапинку куртку, жесткую и потрескавшуюся от крови, воняющую плевральной, стекловидным телом или спинномозговой жидкостью, которую неохотно пролили враги государства.
  
  Они уже были виновны — голова Зюганова кружилась от нетерпения причинить боль, он чувствовал ее вкус — и его инструкциями было добиться признания — приобщение, растрата; взяточничество, подкуп; хулиганство, хулиганство; низость, распутство; что угодно — с помощью все более интенсивных уровней физического дискомфорта: уровни с первого по третий. Иногда происходили несчастные случаи — когда они не слушали или отказывались подчиняться — и зрение Зюганова прояснялось вовремя, чтобы увидеть, как охранники вывозят из зала допросов изломанные тела на каталках, накрытых резиновыми простынями. Зюганов ничего не мог с этим поделать: инструменты иногда соскальзывали, артерии были задеты, а смещенные гематомы вызывали отек мозга.
  
  Иногда реальная или воображаемая способность заключенного ставить в неловкое положение, сопротивляться, угрожать, препятствовать или составлять заговор против президента Путина делала его неудобным.Полковник Зюганов получил бы старинный звонок с кодовым словом “ВМН” по кремловской линии тюремного администратора непосредственно из комиссариата президента. ВМН, Высшая мера наказания, Высшая степень наказания, из старой статьи 58 государственного уголовного кодекса Сталина. Это означало, что гражданин должен исчезнуть, и что Зюганов мог позволить себе расслабиться во время допроса. Он мог раздробить кости ног и таза заключенного тяжелой дубинкой — лучше всего подходили изогнутые стальные арматурные прутья, — затем обойти стол во главе, сесть на низкий табурет, приблизить лицо и вдыхать дрожащие стоны, наблюдать за закатившимися глазами и слушать, как серебряная струйка слюны падает на скользкий кафельный пол.
  
  Годом ранее были официальные неприятности — взаимные обвинения — во время допроса двух Черных вдов, двух чеченских террористов-смертников "Черная вдова". Женщины были арестованы, когда они садились в автобус в Волгограде; бомбы вокруг их животов не взорвались. Директива из кремлевского секретариата — по сути, инструкции от самого президента — отняла первенство у службы внутренней безопасности, ФСБ, и поименно назначила ответственным за допрос женщин полковника СВР Зюганова, ветерана КГБ и палача с Лубянки. Болотно-водяное сердце Зюганова чуть не разорвалось от гордости: Он не подведет президента.
  
  Как руководитель линии КР, Зюганов знал, что контрразведывательная информация была срочно необходима: необходимо было выявить тайных агентов чеченцев, сообщников, изготавливающих бомбы, и городские конспиративные квартиры. Его нетерпение добыть информацию, больше для того, чтобы угодить своему лидеру, чем для защиты и оберегания Родины, нанесло неровный удар по его и без того измученной душе.
  
  В начале первого заседания более сильная из двух девушек — ее звали Медна, она была темноволосой, худощавой, жизнерадостной — плюнула на винтажную красноармейскую форму Зюганова. Это было серьезное нарушение, массовая дерзость. Чешуйчатая ярость, которая жила во внутренностях Зюганова, с ревом вырвалась у него изо рта. Прежде чем он смог остановить себя, он взялся за рифленую ручку кресла с гарротой с высокой спинкой, к которому Медна была привязана на один оборот слишком сильно, и механизм, который медленно душил ее, вместо этого с громким хлопком разрушил ее трахею, перекрыв дыхательные пути и приведя к бесшумной смерти с посиневшим лицом в течение тридцати секунд. Черт, подумал Зюганов — исчез один потенциальный источник тактической информации. Эта сука, эта сука, обманула его.
  
  Второй чеченский заключенный явно был напуган. Ее звали Зарета, и она думала о том дне, когда женщина средних лет пришла в дом ее родителей в столице Грозном, тихо поговорила с ее матерью, затем отвела Зарету в спальню на час завораживающей, подавляющей, гипнотизирующей беседы. Тот день вербовки был началом, подумала она, а теперь это конец. Сквозь прокисший капюшон на голове она могла слышать скрип обуви по плиткам пола вокруг нее и щелчок защелкивающегося крючка на проволоке, которая связывала ее запястья за спиной. Ее ноги дрожали от страха, и она тяжело дышала в матерчатый капюшон. Раздался трескучий звук, и ее руки были заведены за спину, выше талии, заставляя ее наклониться вперед, ее плечевые сухожилия кричали. Если бы они вели разговор, Зюганов мог бы сказать Зарете, что страппадо — подвешивание за руки — использовалось семьей Медичи во Флоренции еще в 1513 году. Но у Зюганова не было времени на болтовню.
  
  Крича в капюшон, Зарета не могла сразу понять, что с ней делают — достаточно было знать только, что ее тело пронзила боль, серьезная боль, которая была стихийной, острой и электрической, под ее кожей, глубоко в ее жизненно важных органах. Ее ноги дрожали, и она почувствовала, как ее моча попала на пол под ее босыми ступнями. Затем начались вопросы на русском; каждый повторялся женским голосом с чеченским акцентом. За тридцать минут Зарета, заикаясь, назвала имена женщины, которая завербовала ее, и руководителя и второго номера ее тренировочной ячейки, а также расположение двух тренировочных лагерей в Чечне, одного в Шатое, в семидесяти километрах к югу от столицы в конце Р305, и другого к востоку от Грозного, в Джалке, у трассы М29.
  
  Было бесконечно страшнее не иметь возможности видеть, не иметь возможности предвидеть каждое нападение на ее нервную систему. Она выкрикнула имя молодого человека, который собирал жилеты смертников в Волгограде, и имя мальчика, который обвязал лентой взрывоопасную колбасу вокруг ее талии, плотно прижав к груди. Он улыбнулся ей сквозь бороду. Если он еще не был мертв, она только что убила его.
  
  До нее снова донесся женский голос со странным чеченским акцентом, спрашивающий об операциях "Черной вдовы" в Москве. Зарета знала одно имя и один адрес, но была полна решимости не предавать этих последних коллег. Чеченский голос был заменен голосом русского, пронзительным и резким — он едва звучал по-человечески. Даже согнувшись вдвое, Зарета могла чувствовать человека рядом с ней. Кто-то ударил ее по затылку. Она почувствовала, как пальцы теребят ее капюшон, и он был грубо сорван. Внезапный белый свет лаборатории заставил ее вздрогнуть, но это было ничто по сравнению с тем, что было перед ней, в футе от нее. Зарета кричала три минуты, казалось, не переводя дыхания.
  
  Тело Медны выпрямилось в кресле с высокой спинкой. Она сидела царственно, руки были примотаны к подлокотникам, голову удерживал прямо ремешок вокруг лба. Ее лицо представляло собой массу фиолетовых синяков. Она смотрела на Зарету сквозь полуприкрытые веки, ее рот был едва приоткрыт. Засохшие следы крови по обе стороны от ее рта и ноздрей довершали образ боевой раскраски. Настоящий ужас, прикосновение Зюганова, заключалось в том, что Медна сидела в кресле, изящно скрестив ноги, словно в театре, с отрезанным мизинцем ноги, ближайшей к лицу Зареты. Зюганов хлопнул ладонью по рту Зареты, чтобы заглушить пароксизм криков.
  
  “Посмотри на нее”, - сказал Зюганов. “Она говорит тебе жить”. Он схватил Зарету за прядь черных волос и потряс ее головой. “Живи, и выживи, и возвращайся к своим родителям. Вы были обмануты и использованы этими животными. Все, что мне нужно, это одно имя и один адрес. Тогда мы закончили ”. Словно для демонстрации, он опустил руки Зареты, пока она не смогла стоять прямо и пошатываясь, отстегнул подъемную веревку и срезал проволоку с ее запястий. Она склонила голову, не в силах смотреть на испорченный конверт своего друга, не желая думать о собственной капитуляции.
  
  Она посмотрела на Зюганова и поколебалась, затем прошептала имя контролера в Москве и адрес квартиры в высотном здании в южном пригороде Москвы Зябликово. Зюганов кивнул, обхватил лицо Зареты и сжал ее щеки жестом “это хорошая девочка”. Затем он подошел к столу из нержавеющей стали у стены. Зарета, грудастая матрона, говорившая по-чеченски, и тюремный охранник в униформе в углу комнаты - все наблюдали, как он вытащил большой серый пистолет из-под полотенца, повернулся и пошел обратно к ним. Зюганов поднял пистолет — револьвер MP412 REX, заряженный разрушительными патронами .357 Magnum - и выстрелил уже мертвому Медне в левый висок с расстояния фута.
  
  Зарета посмотрела на Зюганова с испуганным недоверием. Охранник зажал ему рот рукой. Надзирательница отвернулась, схватившись за живот, и ее вырвало на пол. Гидростатический удар пули опрокинул Медну вместе с ее стулом, и кровь, оставшаяся в ее теле, черным озером растекалась по белым плиткам, медленно стекая к большому центральному сливному отверстию. Нормально - нет, в самый раз, подумал Зюганов. Это была как раз та вечеринка у огра, которая ему нравилась.
  
  “Ее мать может набить ей голову газетой, чтобы заполнить ее кожух, ее головной убор”, - сказал Зюганов голосом, который казался на несколько октав ниже, чем следовало, как будто дьявол внезапно заговорил. Дрожащими руками Зарета сморгнула кровь с ресниц и вытерла липкое лицо, увидев рога, желтые козлиные глаза и раздвоенные копыта, и задалась вопросом, сможет ли она когда-нибудь стереть воспоминание об этой блестящей, выложенной белым кафелем комнате или об этом черт, этот маленький черный дьявол в грязной куртке, или как она могла вернуться живой в Чечню, где совет расплатился бы с ней за ее предательство и за позор ее родителей. Она могла видеть их лица, но она была бы жива, и она сказала себе, что хочет жить.
  
  Зюганов жестом приказал охраннику — лицо солдата было серым — увести Зарету, и когда она повернулась к двери и прошаркала мимо него, Зюганов приставил дуло револьвера к ее левому уху и нажал на спусковой крючок. Зарета свалилась в кучу и лежала лицом вниз, тюремный халат задрался вокруг ее бедер. Нет достоинства в смерти, подумал Зюганов, маленькая провинциальная шлюшка. Охранник взвыл от испуга — его забрызгало чем—то из головы девушки - и надзирательницу снова начало тошнить в углу. Зюганов секунду осматривал розовую комнату, с которой капало, затем поспешил составить протокол допроса для внутренней службы — но на самом деле для Путина. Он хотел незамедлительно сообщить об успехе и важной информации ЦРУ.
  
  Несколько дней спустя администрация тюрьмы подала письменную жалобу, требуя, чтобы полковник Зюганов был осужден за чрезмерную жестокость и преступные действия, включая пытки и убийства, но жалобы испарились в мгновение ока. Президент дал ему задание, и Алексей его выполнил. Сообщалось, что ворчащим чиновникам Путин сказал: Делайте из мухиного слона, не делайте из мухи слона.
  
  
  Молодой Алексей удивил самого себя, преуспев в недоверчивом торфяном болоте контрразведки СВР, и со временем был повышен до должности шефа. Его параноидальное зерно хорошо подходило для этой работы. Зюганов многому научился за годы становления на Лубянке — хитрость перекрывала его грубые порывы к убийству, хотя его инстинкты все еще прочно держались советской зоны юрского периода. Он немного лучше разбирался в политике. Он скучал по эксцессам советских лет, а президент был лучшей надеждой России вернуть величие и мощь Советского Союза, восстановить краснозубую ярость и сокрушительную жестокость, которые заставляли съеживаться бывших врагов.
  
  Очень немногие из офицеров, работающих в Линии КР, могли в клинических терминах определить ферму червей, которая была мозгом шефа Алексея Зюганова. Опытный психолог из Управления медицинских служб СВР, возможно, классифицировал бы чудовищные побуждения Зюганова как явный злокачественный нарциссизм, но это было бы все равно, что назвать Дракулу меланхоличным румынским принцем. Зюганов был гораздо большим, чем это, но все, что его подчиненным нужно было знать, это то, что хлесткое жало сороконожки бантам могло прийти без предупреждения, приступы ярости, вызванные кажущимся пренебрежением, упущением в работе, срочным заданием с четвертого этажа или, особенно, осуждением из Кремля — неодобрением от другого миниатюрного нарциссиста, который правил за этими красными стенами. Люди в очереди KR платили за любую ошибку, которая могла даже отдаленно заставить их начальника казаться президенту неполноценным. Зюганов поклонялся Путину, как ацтек поклоняется солнцу.
  
  Заместитель Зюганова, Евгений, работал в основном незамеченным в Line KR в течение трех лет к тому времени, когда появился ядовитый карлик. Зюганов не спускал с него глаз, ища не таланта или инициативы, а безграничной лояльности. Чрезмерно амбициозные депутаты представляли опасность: исполнители, как правило, не доверяют людям, стоящим за ними. Зюганов с самого начала проверил своего лохматого назначенного заместителя, подослав к нему нескольких осведомителей, некоторых с предложениями о работе в другом месте в СВР, других для вымогательства взяток или комиссионных. Самыми важными испытаниями были маленькие голуби, маленькие голубки, которые нашептывали клевету на самого Зюганова или предлагали заговоры против него. Евгений доложил обо всем Зюганову, быстро и без упущений. После промежуточного года испытаний, ловушек Зюганов был удовлетворен и назначил Евгения своим заместителем по линии КР. Евгений усердно работал, держал рот на замке и не заботился о пристрастии своего босса к подвалам, ремням и шприцам.
  
  
  Теперь Зюганов сидел, ссутулившись, в своем кресле в конференц-зале Line KR, раздраженно наблюдая, как Доминика, только что вернувшаяся из Парижа, делала свой доклад о Джамшиди. Она заставила себя не морщиться при движении, потому что ее ребра горели. Она проинформировала четырех менеджеров СВР — начальников линий X (техническая разведка), T (технические операции), R (оперативное планирование) и KR (контрразведка). Линия X подготовит разведывательные требования к иранским центрифугам для предстоящей встречи с Джамшиди в Вене.
  
  Доминика мягко отклонила предложение Line X о том, чтобы она включила аналитика по ядерной энергии во время предстоящего подведения итогов. Джамшиди не была проверена и была бы слишком пугливой, чтобы так скоро принять новое лицо, утверждала она. Она заверила собравшихся вождей, что сможет уладить первоначальные технические детали до тех пор, пока дело не будет утверждено, более полно институционализировано, а Джамшиди полностью окажется под гнетом. Они ворчливо согласились подождать, ради операции.
  
  Зюганов смотрел мимо вождей на нее, оценивая, взвешивая, вычисляя. Конечно, она хотела справиться с Джамшиди в одиночку. Она монополизировала это дело; она, в свою очередь, отправилась бы в Кремль с разведданными, добиваясь —обеспечивая — благосклонность Путина. Он обдумал деликатную ситуацию. Егорова была, по сути, неприкасаемой. Ему придется быть осторожным — приказ о неудачной атаке в Париже, чтобы вывести из строя его статного офицера, был рассчитанным, но рискованным действием. Она, казалось, не сильно пострадала — несмотря на сомнительное сообщение из Парижа об обратном - и фактически продемонстрировала, что у нее есть собственные когти. Он уже отдал последующие распоряжения по пресечению этой операции: к настоящему времени Фабио, должно быть, плавал в канале Сен-Мартен, его длинные волосы веером разметались в сточных водах.
  
  Доминика увидела черные крылья летучей мыши с крючковатыми когтями за головой Зюганова. Она чувствовала его волнение; она знала, что он наблюдает, оценивает, просчитывает. Уверять его в ее верности было глупостью: он не ожидал этого и не поверил бы этому ни от нее, ни от кого-либо еще. Она не стала бы настраивать его против себя, хотя была уверена, что это он заказал ограбление в Париже, о котором она ничего не сказала по возвращении в Москву. Это показало, на что был способен Зюганов, как далеко он мог зайти. Как мало изменилась Служба со времен чисток 1930-х и 1950-х годов.
  
  В Line KR не было специальной группы, занимающейся наступательными операциями — примером было иранское дело Джамшиди, — поэтому Егорову удобно было убрать и назначить ответственность по умолчанию. Зюганов хотел, чтобы ее заняли, держали в неведении. Она не будет включена в другую работу департамента; он и Евгений позаботятся об этом. Не так-то просто держать ее взаперти. Совсем не просто. Шило в меске не утаишь, шило в мешке не спрячешь.
  
  С неясной интуицией социопата-параноика Зюганов признал, что он оттолкнул ее, но это его не беспокоило. Он, однако, хотел установить главенство альфа-волка. Итак, после брифинга Зюганов настоял, чтобы она сопровождала его в Лефортово, чтобы наблюдать за допросом. “Тебе нужно научиться этой работе”, — он ухмыльнулся, — “когда будешь проводить свои собственные расследования”.
  
  “Конечно”, - сказала Доминика, решив не показывать панику, которую она испытывала при возвращении в Лефортово. Ее саму заключили туда и “допрашивали”, но она так и не призналась, не сдалась и была освобождена после шести недель мучений. Она перенесла холодильные камеры, электрический шок и манипуляции с нервами, но, в конце концов, она посмотрела в глаза своим допрашивающим, прочитала их цвета и поняла, что победила.
  
  Она следовала за черным туманом Зюганова, когда он пробирался по тому же коридору подвала Лефортово, по которому ее саму провели лягушачьим маршем, по-прежнему там стояли расколотые деревянные шкафы в каждом углу, в которые заключенных запихивали и запирали, чтобы они не видели другого проходящего мимо заключенного, чтобы морить душу голодом и лишать человеческого контакта. Доминика сохраняла бесстрастное выражение лица — Зюганов украдкой поглядывал на нее — и заставляла себя продолжать идти на ослабевших ногах. Карлик поспешил вперед, задрав нос, как охотничья собака на мокром поле. Они миновали знакомые стальные двери с облупившейся краской, которые скрывали водостоки, крючки и ужасы, и завернули за угол. Зюганов жестом приказал охраннику открыть отдельную стальную дверь, затем продолжил путь по коридору с массивными дверями по обе стороны. Из-за этих дверей не доносилось ни знакомых визгов и мычаний заключенных, ни звериных глаз, выглядывающих из узких пищевых люков. Здесь было совершенно тихо.
  
  Они остановились у последней двери в коридоре, и Зюганов забарабанил по ней кулаком. Стальная планка с грохотом открылась, на мгновение показались глаза, затем щелкнул стальной засов, и дверь открылась. Зюганов суетливо вошел, кивая пухлой тюремной надзирательнице в слишком узком форменном пальто. Доминика последовала за Зюгановым внутрь, услышав, как за ней захлопнулась дверь. Это была комната для допросов, непохожая ни на что, что она когда-либо видела раньше, больше похожая на хирургический кабинет. Комната была ярко освещена в газообразной белой дымке от потолочных труб, которые не отбрасывали теней. Трехдюймовая квадратная белая плитка покрывала пол и поднималась по стенам до потолка. Воздух был насыщен испарениями, от которых у нее щипало в носу и горле — настенные плитки были натерты нашатырным спиртом. Зюганов повернулся к ней, чтобы оценить ее реакцию, вдыхая воздух, как будто он был в розовом саду.
  
  Вдоль стены на столах из нержавеющей стали были разложены инструменты. Стол побольше стоял в центре комнаты, под наклонной хирургической лампой. Водосточная труба проходила от одного угла стола в пол. Зюганов снял свой пиджак и повесил его на спинку стула. Он снял коричневое пальто с крючка на стене и надел его, застегнув нижние пуговицы, но оставив верхнюю тунику расстегнутой. Веселый, с запахом скотного двора. Он посмотрел на часы и повернулся к надзирательнице.
  
  “Позвони, чтобы принесли поднос, прежде чем мы начнем”, - сказал он.
  
  Она подошла к стене, нажала кнопку, и через минуту раздался стук в дверь, и вошла вторая надзирательница с подносом, накрытым тканевой салфеткой. Она поставила его на стол из нержавеющей стали над сливной трубой для телесных жидкостей и смахнула тряпку.
  
  “Селедка, капитан, - сказал Зюганов, “ мы еще не обедали”. Доминика, стоявшая сразу за дверью в комнату, почувствовала запах маринованной селедки и лука, перекрывающий резкий запах дезинфицирующего аммиака. Она покачала головой и села на стул подальше от стола. Зюганов наслаждался собой.
  
  “Приведите нашего гостя”, - сказал он охраннику с набитым селедкой ртом.
  
  Они ждали две минуты в тишине, если не считать влажных звуков, издаваемых Зюгановым во время еды. Глядя на затылок маленькой головки карлика, Доминика сосредоточилась на углублении под задней частью его черепа и чуть выше начала шейных позвонков, месте, которое она выбрала бы, чтобы вонзить одно из хирургических долот из нержавеющей стали, разложенных на боковом столике.
  
  Дверь открылась, и надзирательница втащила в комнату женщину. Ее руки были скованы наручниками за спиной, и на ней были только грязный тюремный халат и войлочные тапочки.
  
  “Госпожа Мамулова”, госпожа Мамулова, сказал Зюганов, вытирая рот салфеткой. Надзирательница толкнула женщину на стальной стул, который, как заметила Доминика, был привинчен к кафельному полу, и встала позади Мамуловой, небрежно положив руки ей на плечи. Зюганов взмахом руки отпустил обеих матрон и повернулся к Доминике.
  
  “Капитан, подойдите сюда и обнимите ее за плечи”. Доминика лихорадочно придумывала какой-нибудь предлог для отказа, но была полна решимости не дрогнуть перед Зюгановым. Она чувствовала, как хрупкая женщина дрожит под ее руками, и задавалась вопросом, что она натворила. Зюганов придвинул стул, чтобы сесть лицом к женщине, их колени почти соприкасались, и наклонился вперед, пока не оказался в нескольких дюймах от ее лица. Раздался слабый потрескивающий звук, когда засохшая кровь на его куртке отслаивалась. Доминика дышала ртом, чтобы избежать запаха, пытаясь вспомнить, откуда ей известно имя Мамулов. Кто была эта женщина?
  
  Ирина Мамулова на самом деле была женой российского медиамагната Бориса Мамулова, чья коммуникационная империя включала в себя печатные и вещательные холдинги. Мамулов открыто бросил вызов Кремлю: его репортеры усердно освещали текущую российскую политику, проводя последовательные интервью с диссидентами и соперничающими политическими фигурами, включая телегеничных участниц панк-рок-протестной группы Pussy Riot после их освобождения из тюрьмы. Публичное несогласие Мамулова с переизбранием Владимира Путина, естественно, вызвало расследование его налогов и зарубежных банковских счетов, что, в свою очередь, привело к неизбежным обвинениям московской прокуратуры в коррупции, уклонении от уплаты налогов и воровстве. Хвост голубоглазого скорпиона был жестким, изогнутым вперед, готовым вонзиться в плоть.
  
  Мамулов знал, что случалось с людьми, которые бросали вызов Путину — тюремные сроки, дорожно-транспортные происшествия, сердечные приступы, ограбления со смертельным исходом — и решил не возвращаться в Москву после деловой поездки в Париж. Он отправил срочное сообщение своей жене Ирине, чтобы она забрала свою соболиную шубу и драгоценности и встретилась с ним в их набитой антиквариатом квартире на авеню Фош. Ирину задержали в международном аэропорту Внуково за тридцать минут до вылета в Орли и отвезли в Лефортово в закрытом фургоне. Когда ее перевели в блок для политических заключенных, опись имущества не была завершена. Ее мех и драгоценности исчезли так же бесследно, как и предыдущие враги президента Путина.
  
  Путин позвонил Зюганову на Кремловку — прямую линию из Кремля - и с невозмутимым лицом поручил ему потребовать, чтобы Мамулова любезно подробно описала зарубежные владения своего мужа, включая номера счетов, чтобы иметь возможность снять с него обвинения в коррупции. Зюганову также было поручено попросить Ирину, пожалуйста, убедить Бориса вернуться в Москву из Парижа как можно скорее. Путин сказал Зюганову, что у него есть полная уверенность в том, что тот осмотрительно выполнит требования следствия.
  
  Кремловка не нуждалась в шифровании, поскольку хитрые просьбы Путина были ясны. Ирина была заложницей, приманкой, чтобы заманить Бориса обратно в "Родину", и если синяки под глазами, или шатающиеся зубы, или тканевые гематомы — травмы первого уровня - нанесенные его молодой жене, не ускорили его возвращение, что ж, следует учитывать второй и третий уровни.
  
  Ирине Мамуловой было чуть за тридцать, с черными волосами до плеч. Она была среднего роста и стройной, со славянскими скулами и большими карими глазами. Она познакомилась с Мамуловым, когда ей было двадцать пять, во время работы на одной из его радиостанций, и, несмотря на свою новую жизнь с частными самолетами, яхтами и пентхаусами, симпатичная молодая миссис Мамулов была разумной и проницательной. Она была в Лефортово уже неделю и знала, что происходит. Она решила не сотрудничать. Ее муж, Борис, должен держаться подальше от России.
  
  Доминика стояла внутри зеленого налета вокруг головы Ирины — она была в ужасе, ожидая дискомфорта. Черные крылья Зюганова перекрывали ее цвет, когда он наклонился ближе, дыша маринованной селедкой ей в лицо.
  
  “Мне не терпелось прийти сегодня, чтобы посмотреть, как у вас дела”, - сказал Зюганов. “Мы слышали, что ваш муж очень беспокоится за вас, рассматривает возможность возвращения в Москву для урегулирования этих юридических проблем”. Ирина подняла голову и вгляделась в лицо Зюганова. Ее глаза затуманились, когда она поняла, что он лжет.
  
  “Когда месье Мамулов вернется, эта неприятная интерлюдия может закончиться”, - сказал Зюганов. Monsieur? Интерлюдия?изумилась Доминика, пытаясь представить окисленные цепи в мозгу этого маленького человека. Зюганов подвинулся так, что их колени соприкоснулись, и Ирина съежилась. Зюганов посмотрел на Доминику без всякого выражения, как будто проверяя, находится ли она все еще в комнате.
  
  “Вчера я услышал историю”, - непринужденно сказал Зюганов. “В полицию обратилась женщина. ‘Пожалуйста, помогите, мой муж пропал. Вот его фотография и личная информация. Когда ты найдешь его, скажи ему, что моя мать решила не навещать!”
  
  Зюганов снова посмотрел на Доминику, как бы подтверждая, что шутка ей понравилась. Ирина неподвижно смотрела на него. Русские уже давно были запрограммированы на получение сообщения. Следующей в петлю попала шея матери Ирины.
  
  “Мы должны сказать Борису, что твоя мать решила не навещать его”, - прошептал Зюганов. “Может быть, это успокоило бы его.” Он встал, подошел к боковому столику и вернулся с коротким кожаным ножом в руке — плоской черной прошитой кожей, утяжеленной с обоих концов. Ирина закрыла глаза. Ее волосы упали по обе стороны от лица, кончики ее локонов дрожали.
  
  “Открой глаза”, - сказал он, и когда она открыла прозрачные глаза, широко открыв их, Зюганов ударил ее по правой голени щелкающим движением вниз. Голова женщины откинулась назад, и она зашипела от боли, но не закричала. Она выбирает сражаться с ними, подумала Доминика, держась за свои вздымающиеся плечи. “И есть небольшой вопрос о банковских счетах, цифрах”, - сказал Зюганов.
  
  Зюганов снова ударил ее по правой голени, затем протянул руку и мгновенно ударил ее по левой голени. Ирина вскрикнула, затем прикусила губу, чтобы остановить себя. Ее голова опустилась, а плечи затряслись под руками Доминики. Зюганов больше ничего не сказал; времени было предостаточно. Он наклонился и стянул войлочные тапочки с дрожащих ног Ирины.
  
  Гном посмотрел на Доминику, приподняв бровь, и изящно поднял дубинку обеими руками. “Голени и подошвы ног - хорошо известные области, которые можно использовать”, - сказал он непринужденно, “но я определил альтернативные области, такие как пятка и под коленом, которые наиболее эффективны. Недавно я добился отличных результатов — могу добавить, довольно неожиданно — в нанесении ударов по кончикам пальцев ног. Он наклонился и взмахнул дубинкой параллельно полу, чтобы прижать кончики пальцев Ирины — верхушки ее босых ступней уже были черно-синими. Она вскрикнула и непроизвольно сгорбила плечи. Ее ноги судорожно дернулись. Зюганов вдыхал ее стоны, как будто из флакона духов.
  
  Доминика подавила приступ тошноты. Она подумала о том, чтобы обойти кресло, вырвать липкую кожаную дубинку из его руки и размазать его лицо, похожее на сковородку, в паштет. Ирина подняла склоненную голову. Ее щеки были мокрыми, и она рассеянно смотрела на Зюганова. Пришло время подать сигнал Натаниэлю; пришло время снова начать работать с ЦРУ, подумала Доминика.
  
  “Капитан”, - сказал Зюганов, протягивая ей дубинку. Он ожидал, что она встанет плечом к плечу с ним и избьет женщину. Это было испытание; он давил на нее. Доминика знала, что не может отказаться — это поставило бы ее под угрозу, показав ему слабость, отвращение. Она обошла кресло и взяла кожаную вещицу у него из рук.
  
  “Полковник”, - доверительно сказала Доминика, тесня его. “Я не могу надеяться повторить ваше экспертное заявление. Но кое-что приходит мне в голову, идея, которая может принести результаты, особенно после того, как ваши предварительные усилия показали заключенной реальность ее положения.”
  
  Зюганов кисло посмотрел на нее. “Какая идея?” он сказал.
  
  “Я хотела бы знать, не согласишься ли ты провести со мной этот маленький эксперимент”, - сказала Доминика. Она сдерживала гнев внутри себя и пыталась контролировать свой голос. “Ты можешь оставить меня с ней наедине на пять минут?”
  
  “По правилам в комнате должны постоянно находиться два человека”, - сказал Зюганов.
  
  “Конечно, вы устанавливаете правила в этом месте”, - сказала Доминика. “И если мы сможем добиться быстрого успеха, разве это не стоило бы эксперимента?”
  
  Зюганов посмотрел на Доминику, затем на плачущую Ирину, голова которой была опущена.
  
  “Полковник, дайте мне пять минут”. Она потянулась к Ирине и сжала ее лицо, слегка встряхивая его, в основном, чтобы скрыть свои собственные дрожащие руки. “Мы прекрасно поладим друг с другом”.
  
  Глаза Зюганова сузились. Он был одновременно подозрителен и временно заинтересован. Он задавался вопросом, какую сладкую девичью боль имела в виду Егорова. Он хотел бы остаться, но был заинтригован и знал, что может наблюдать за происходящим на мониторе в комнате охраны. Он кивнул и вышел из комнаты. Дверь со щелчком закрылась, Доминика повернулась и направилась к Мамуловой.
  
  Двое из них наблюдали за происходящим из угла комнаты, две ее подруги: белокурая доярка Марта и похожая на Юнону кареглазая Марта, ветеран Спарроу и ее доверенное лицо в Хельсинки, которая бросила вызов Службе и бесследно исчезла однажды зимней ночью. Ее друзья смотрели, как она пересекает комнату, взглядом призывая ее поторопиться и быть осторожной.
  
  Доминика приблизила свое лицо к лицу Мамуловой, за волосы оттянула ее голову назад и прошептала ей на ухо. В следующее мгновение она рисковала всем этим. “Сестра, у тебя есть около трех минут, чтобы выслушать меня”, - сказала Доминика. “Ты будешь внимателен?” Мамулова уставилась на нее, не понимая. Доминика ударила дубинкой по ножке стула, надеясь, что на видеомониторе будет видно, что она бьет женщину. Ирина уставилась на нее в изумлении. Доминика многозначительно посмотрела на нее и снова замахнулась ножкой стула, звук удара кожи о сталь имитировал пистолетный выстрел. Доминика снова склонилась над ней и обхватила ее лицо одной рукой.
  
  “Слушай внимательно”, - прошипела она женщине. “Они навсегда искалечат тебя, а затем отправят в сумасшедший дом. Твоя мать будет помещена в камеру-холодильник”. Она отодвинула лицо Ирины еще дальше назад, приблизив губы к уху женщины. “Назови им номера счетов; это всего лишь деньги. Они отпустят вас на время, позволят вам связаться с вашим мужем, чтобы они могли прослушать звонок. Пока они будут ждать, ты сможешь выбраться. Ты и твоя мать.”
  
  Ирина посмотрела на нее сквозь клубящийся зеленый туман и слегка покачала головой. Она не поверила ей. Доминика взмахнула дубинкой вбок, как будто хотела ударить себя по плечу, но вместо этого попала по спинке стула. Ирина вздрогнула и ахнула — достаточно хорошая реакция. Собственные ушибленные ребра Доминики горели от боли из-за того, что она размахивала этой штукой, но она встала над женщиной, снова приблизила ее лицо и прошептала: “Ты когда-нибудь хотела иметь детей? Ты хочешь снова увидеть Бориса? Дай им то, что они хотят. Все это.”
  
  Доминика наклонилась ближе к ней, представляя, как это должно выглядеть на видеомониторе.
  
  “Передайте бухгалтерские книги вашего мужа, те, в которых указаны номера иностранных счетов. Дайте им ключи от заморских банковских ячеек. Покажи им, где в твоем доме находится сейф. Пообещай получить больше от своего мужа. Тогда убирайся вместе со своей матерью. Ты можешь это устроить?” Ирина поколебалась, кивнула один раз. Неудивительно — у нее, вероятно, был доступ к хорошо оплачиваемым адвокатам Мамулова, паспортам второй страны, бизнес-джетам. Выбраться из современной России было бы для нее относительно легко, если бы на этот раз она спланировала все заранее.
  
  “Ты один из них”, - сказала Ирина, удивляясь. “Почему?”
  
  Звук закрывающейся двери камеры заставил Доминику встать, и когда Зюганов просунул голову в дверь, Доминика сильно ударила Ирину по щеке, повернув ее лицо и порезав губу. Ничего такого, чего не смогло бы смягчить немного бацитрацина в Париже.
  
  И я не одна из них, подумала Доминика. Возможно, однажды они встретятся за чаем в Париже, в Le Procope, на столе между ними будут лежать сумки из крокодиловой кожи и замшевые перчатки, и Доминика сможет все это объяснить. Конечно. Когда рак на горе свистнет, когда раки свистят на горе, когда летают свиньи.
  
  “Скажи ему”, - сказала Доминика Ирине, наклонив голову в сторону Зюганова. “Скажи ему”. Она посмотрела на Ирину, зеленый ореол страха и нерешительности кружился вокруг нее. Решит ли маленькая дурочка спасти себя? Зюганов посмотрел на Доминику, затем снова на Ирину.
  
  “Я... я дам вам номера счетов”, - сказала Ирина, опустив глаза.
  
  Впечатленный Зюганов оглянулся на Доминику, которая подняла сок и деликатно провела тонким пальцем по краю, как торговец антиквариатом, рассматривающий произведение искусства.
  
  “Возможно, вы согласитесь, что женщина лучше знает, чего больше всего боится другая женщина”, - сказала Доминика. “Мамулова не хотела дальше испытывать ваше терпение. Поздравляю, полковник.”
  
  Все это было вздором. Но было ли это? Зюганов размышлял над самым интересным прозрением о том, что, возможно, женщина может мучить женщину лучше, чем мужчина; что-то о том, чтобы проникнуть в головы друг друга, познать свои собственные тела. Егорову, конечно, не стошнило от этой картины. Бах, Зюганов не знал, что и думать, но он знал, что Егорова преподнесла ему подарок, победу президента над Мамуловым, чьи счета были бы выкачаны досуха за час кибератаки. Это поставило бы Зюганова на первое место в списке новогодних фаворитов Путина. Но здесь должна была быть ловушка: подарок от Егоровой был ядом, потому что она использовала бы его против него; она нашла бы способ воспользоваться преимуществом, чтобы выставить его напоказ. И президент Путин заметил бы.
  
  Когда Мамулову выводили из палаты, Доминика выбросила из головы белые кафельные стены, хирургические лампы и липкую дубинку и вздохнула, чтобы очистить нос и рот от запаха маринованной селедки и дезинфицирующего средства с аммиаком. С трудом сглотнув, она поняла, что через несколько дней должна вернуться в Вену для последующей встречи с иранцем. И она снова увидит Нейта.
  
  ЛЕФОРТОВСКАЯ СЕЛЕДКА-МАРИНОВАННАЯ СЕЛЕДКА
  
  
  
  Выложите на глубокое блюдо нарезанные кусочки сельди без костей и кожицы, сбрызните уксусом, оливковым маслом, сахаром и рубленым укропом. Охладите в течение нескольких часов. Подавайте на квадратиках черного хлеба, посыпав сверху прозрачными тонкими ломтиками лука.
  5
  
  Саймон Бенфорд был начальник отдела контрразведки ЦРУ. Невысокий, с брюшком и широкой челюстью, с седыми прядями волос в постоянном беспорядке из-за его привычки хватать их пригоршнями, крича на пресмыкающихся подчиненных — или на кого-либо из Разведывательного управления ФБР, или Разведывательного управления министерства обороны, или Бюро разведки и исследований Госдепартамента, или Управления разведки и анализа Министерства внутренней безопасности, или любого другого правительственного учреждения с “разведкой” в его названии, чьи фактотумы, бредил Бенфорд, ничего не знали о классическом человеческом шпионаже и операциях, были плохо подготовлены и непригодны для сбора или анализа иностранной разведданной, и, выражаясь более абстрактно, все “дрочили прихватками”.
  
  Помимо того, что он был enfant terrible и мизантропом, Бенфорд с коровьими глазами был легендарным охотником на кротов, стратегом, верховным жрецом-оперативником и ученым, которого считали бичом враждебных иностранных разведывательных служб: более коварным, чем российская СВР, более загадочным, чем китайская МГБ, более изящно изворотливым, чем кубинское разведывательное управление, и более дерганым, чем РГБ Северной Кореи. Офицеры ЦРУ, наиболее близкие к Бенфорду, в частном порядке описывали его как “биполярника с социопатическими наклонностями”, но втайне боготворили его. Службы внешней связи союзников любили его, ненавидели и прислушивались к нему: Много лет назад Бенфорд помог британцам раскрыть сеть нелегалов, которой Москва руководила в течение пятнадцати лет в Палате общин, следуя, как объяснил Бенфорд шокированному Объединенному комитету по разведке, “за последним гетеросексуалом в парламенте непосредственно к его российскому куратору”. Британцев это не позабавило.
  
  Бенфорд позвонил в COS Athens Тому Форсайту по защищенной линии, чтобы поздравить их всех с приобретением LYRIC. Предварительная оценка ранних разведданных генерала была благоприятной, и Бенфорд одобрил то, как Нэш вел дело на сегодняшний день.
  
  “Я с нетерпением жду вестей от DIVA”, - сказал Бенфорд по телефону.
  
  “Мы все такие, Саймон”, - сказал Форсайт. “Нэш готов отправиться к ней в ту минуту, когда она подаст сигнал, что ее нет. У него собрана сумка ”.
  
  “Нет никаких сообщений о ее статусе, никаких сплетен, никаких наблюдений. Никаких объявлений в Российской газете.” Он имел в виду не некрологи, как заметили бы бывшие советские обозреватели в старой Правде.
  
  “Она находчива”, - сказал Форсайт. “Крепкое орешко”. Решение отправить Доминику обратно в тюрьму было решением Бенфорда, и Форсайт знал, каково это - ждать вестей от агента, который снова был внутри и не выходил на связь. Не имело значения где: Куба, Сирия, Бирма, Молдова. “Все, что мы можем сделать, это ждать”, - сказал Форсайт.
  
  “Да, Том”, - сказал Бенфорд. “Я, блядь, знаю это, черт возьми”. Будь Форсайт дежурным офицером GS-13 в штабе, у Бенфорда лопнул бы кровеносный сосуд, крича в трубку, но никто не кричит на старшего офицера, особенно на Тома Форсайта.
  
  “В ту минуту, когда она показывает перо, Нэш уже там”, - успокаивающе сказал Форсайт. “Мы утки — спокойные наверху, яростно гребущие под водой”.
  
  Бенфорд застонал в трубку.
  
  
  На следующее утро после возвращения из Москвы Доминика лежала на полу в нижнем белье в крошечной гостиной венской квартиры на Штуверштрассе, в нескольких кварталах от Дуная и в четверти мили от элегантных изогнутых башен Международного агентства по атомной энергии на восточном берегу реки. Окна квартиры были открыты, чтобы впустить летний бриз. На юге гигантское колесо обозрения в парке Пратер было едва видно в дымке — ночью квадратные автомобили на колесе были украшены белыми гирляндами.
  
  Доминика отжималась от пола с наклоном, ее грудь расплющивалась о ковер с каждым повторением движения вниз. Она выдыхала при каждом медленном нажатии, высоко задрав ноги на стул от обеденного стола. Когда ее грудь взмолилась о пощаде, она переместилась на стул, положив руки на сиденье и подняв ноги на маленькую кушетку, и сделала медленные наклоны — двадцать, отжимаясь до тридцати, — пока не смогла сделать больше. На кухне зазвонил телефон. Тяжело дыша, она прошла через комнату, чтобы ответить на звонок.
  
  Она узнала хриплый голос Удранки. “Девушка, привет, девочка”, - задыхаясь, сказала Доминика в трубку. Знак.
  
  “Девчонка, ты шлюха”, - сказала Удранка по-русски. Подпишите, все нормально. “Почему ты тяжело дышишь в трубку? Что ты делаешь? Сейчас девять утра”. Упоминание о времени: мне нужно тебя увидеть, один час.
  
  Ремесло воробья — дрянное, быстрое и надежное. Быстрый душ и шесть остановок на метро до Хардегассе, затем четыре пролета вверх по безупречно чистой лестнице в тихом австрийском многоквартирном доме. Удранка открыла дверь до того, как Доминика постучала. Тесная квартира была буйством красок: зеркала на стенах, яркие подушки на диване, невозможная розовая спальня — оборки и абажуры с бахромой — видны через открытую дверь. Все любезно предоставлено СВР, включая видео- и аудиосъемку в каждой комнате. Удранка приветственно протянула свои руки, похожие на крылья альбатроса, ее алая аура, как обычно, пылала, как подброшенный уголь в камин.
  
  Не твой типичный воробей, подумала Доминика, обнимая ее. Это создание не было обычной идеальной славянской снежной королевой, вскормленной до аноргазмии, с нарумяненными сосками и французским воском. Нет, взятые по отдельности части Удранки не определяли похотливую красоту. Она была худой, как пугало, ростом 1,85 метра, с соответствующими угловатыми локтями, коленями и тазовыми костями. Ее груди прижимались к ее груди — она не стала бы рассматривать имплантаты. У нее был едва заметный шрам в виде карандашной линии, идущий от левого уголка рта к левому уху, воспоминание детства, оставленное солдатом военизированной охраны с хлыстом на скотном дворе. Ее руки были длиннопалыми и беспокойными, с короткими ногтями, выкрашенными в цвет гибискуса. Бесконечно длинные ноги заканчивались большими ступнями с красными ногтями на ногах. Этим утром на ней были маленькие серьги-капли из оранжевого коралла и короткое ярко-розовое кимоно, которое опасно высоко доходило ей до бедер.
  
  Ее пылающие пурпурные волосы — оттенок, должно быть, называется "Балканская ржавчина" - были коротко подстрижены и прилегали близко к голове. Ее рот был экстремальным — конфетница с крупными белыми зубами — и в постоянном движении: улыбка, надувание губ, облизывание языком полных губ, неодобрительное кудахтанье, приоткрытый в неконтролируемом смехе. Большие глаза Удранки были светло-зелеными с темными крапинками, как у мороженого с чипсами, и они могли передавать, за то время, пока ее зрачки расширялись, непреодолимое сексуальное желание.
  
  Удранка был сладострастником, прирожденным. Наблюдатели в школе Спэрроу распознали это, когда увидели; обучающий персонал знал, как усовершенствовать первобытный инстинкт, а оперативные офицеры, такие как Доминика, знали достаточно, чтобы навести пушку, поджечь фитиль и отступить. Доминика никогда не видела ничего подобного — эта женщина могла превратить свою поразительную, но решительно непривлекательную персону во что-то пленительное, используя это похожее на каноэ тело, чтобы загипнотизировать, парализовать, пожирать свои Воробьиные мишени.
  
  Десять лет назад длинноногий серб набил рюкзак и отправился в Москву, подросток в поисках работы, ростом с жирафа и раскатистым смехом. Она начала работать моделью для недорогих домов моды, в основном в сфере обуви и украшений. У нее были необходимые отношения с рекламщиками, министрами правительства и музыкантом, но к двадцати шести годам модельный бизнес закончился. Головы поворачивались, когда она входила в московский ресторан, в конечном счете, включая грушевидную голову итальянского посла (невысокого роста и плотного, графа и потомка Барберини из Палестрины), который был очарован ее зубастой, напряженной улыбкой и поражен ее ростом. Миниатюрный итальянец никогда не занимался любовью с чрезвычайно высокой женщиной, и ему не терпелось посмотреть, как эти роли будут сочетаться.
  
  Посол был щедрым, внимательным и словоохотливым и держал Удранку в секрете от своей жены. ФСБ вскоре установила личность длинноногой незаконной спутницы графа. Через год Удранка был завербован ФСБ в качестве агента доступа, а затем похищен СВР и отправлен в школу Спэрроу. Ей нужны были деньги; они угрожали отправить ее обратно в Белград, и у нее были бы комфортабельные апартаменты, в которых она могла бы жить и любить. Почему бы и нет?
  
  Три года спустя капитан Доминика Егорова, разыскивая приманку по делу Джамшиди — приманку настолько необычную, что перс мог забыть правила и свою религию и подставить шею под плаху, — наткнулась на формуляр дела Удранки. Ее послужной список оценивал ее как одну из лучших натренированных воробьев СВР, с оценками “отлично” в мастерстве обращения и выяснения отношений и “успешно” в том, что в четвертой государственной школе называлось “искусством соблазнения”. Удранке было поручено отдельное дежурство; Доминика оценила сербку со впалыми щеками как циничную, суровую, находчивую, умеющую выживать. Они ладили, особенно с тех пор, как Доминика обращалась с ней прилично — она знала, как тяжело быть Воробышком.
  
  Это был простой вопрос троллинга перед Джамшиди — был разыгран небольшой прозрачный сценарий, в ходе которого угонщик мотоциклов якобы украл у Удранки ее сумочку возле венского бара, а перс был случайным свидетелем. Последовало благодарное принятие предложения Джамшиди подвезти домой на такси, как и скромное приглашение Удранки подняться наверх на кофе. Оказавшись в своей квартире—калейдоскопе, безмолвно прикрытой объективами и микрофонами Line T, Джамшиди преодолела свое девичье нежелание, восторжествовала над своей возможной обморочной капитуляцией и насладилась ею потрясающие кульминации — две ненастоящие, одна настоящая, — во время которых тонкая линия шрама на ее щеке потемнела от прилива оргазма. Мысли Джамшиди о канализационных трубах обратились ко второму раунду и вариациям, наиболее известным среди тунисских мальчиков-полотенцесушителей. Он ожидал борьбы и воплей боли от этого застенчивого жирафа — в конце концов, это было привлекательно, — но он не мог предвидеть ее реакцию, и он не осознавал, что она, должно быть, была обучена тому, чтобы заставить мужчину вот так потерять рассудок, как это сделала Джамшиди когда-то во время № 73: “Войдите в Кремль через Никольские ворота.” С того вечера Джамшиди был пойман на удочку так же уверенно, как волжский карп, занесенный в книгу рекордов, который предварительно подсажен на леску президента Путина.
  
  “Пойдем”, - сказал Удранка, указывая Доминике на маленький столик в залитой солнцем кухне, с канареечно-желтой плиткой на стенах и лаймово-зеленым чайником на плите.
  
  “Как ты здесь не ослепла?” - спросила Доминика.
  
  Девушка пожала плечами. “Белград всегда был для меня серым. Москва тоже”, - сказала она. “Публичный дом не должен быть серым”. Ее алый ореол расширился, когда она засмеялась, раскаляясь добела. Ее передние зубы сверкнули между полными губами.
  
  “Как поживает твой сыч, твоя рогатая сова?” Сказала Доминика.
  
  “Некоторый прогресс”, - сказал Удранка. “Может быть, что-то важное”. Она встала из-за стола и открыла верхний кухонный шкафчик, легко достав оттуда приземистую бутылку с золотистой пробкой. Когда она потянулась, кимоно приоткрылось на дюйм, и Доминика мельком увидела ее груди, гладкие на фоне тела. Мои больше, подумала Доминика, мгновенно почувствовав себя смешной.
  
  “Сербская Сливовица, сливовый бренди из Сумадии, в Сербии”, - сказал Удранка, наливая два маленьких бокала.
  
  Боже, подумала Доминика, уже десять утра.Она чокнулась бокалами и сделала глоток, в то время как Удранка откинула голову назад и снова наполнила свой бокал.
  
  “Что?” - спросила Доминика. Ее инстинкты дрогнули в этом пропитанном красками маленьком любовном гнездышке. Она посмотрела в глаза Удранки, наблюдая, как она пьет бренди, наблюдая за ее лицом.
  
  “Мистер Сыч пришел ко мне прошлой ночью. Он вел себя нормально. Он не был зол; он хотел заняться любовью ”. Доминика предупредила Удранку, что Джамшиди может обвинить ее в том, что она подставила его на поле в Париже. Не проблема, сказал Удранка; Воробьи были обучены заявлять о своей невиновности во многих вещах.
  
  “Он говорил что-нибудь о том, что к нему приближались, о камерах в квартире?” Спросила Доминика.
  
  “Ничего. Кажется, он не винит меня. Он был очень взволнован, нетерпелив. Эта нелепая козлиная бородка дергалась вверх-вниз, когда я исполнял ”Крылья колибри ". " Она сказала это безэмоционально, как техник, обсуждающий свою профессию.
  
  “Номер тридцать три”, сказала Доминика, вспоминая, повторяя давным-давно заученные, неуклюжие воробьиные правила сексуальных техник, “подавляйте нервные окончания непрерывной стимуляцией”.
  
  “Это верно, ты помнишь”, - тупо сказала Удранка, как будто она не хотела говорить об этом. “Если ты скучаешь по старой жизни, мы могли бы вместе затащить его в постель”.
  
  Доминика рассмеялась. Кухонный стол был залит летним солнцем, бутылка сливовицы горела золотистым огнем.
  
  Удранка тоже начала смеяться, затем остановилась, прикусила нижнюю губу и посмотрела на Доминику, которая тоже перестала смеяться и потянулась через стол, чтобы коротко сжать ее руку — длинные костлявые пальцы с ярко-красными ногтями. Ее цвет, всегда яркий и пульсирующий, замедлился и поблек.
  
  “Вы должны судить его”, - тупо сказал Удранка. “Он любит кусаться. Хочет этого только одним способом. Ему нравится причинять мне боль. Я надеюсь, он того стоит ”.
  
  “Он того стоит”, - сказала Доминика, не собираясь рассказывать Удранке, насколько это было действительно важно. Удранка уставился на нее и хмыкнул. Ее голова откинулась назад, и она снова наполнила свой бокал. Они не разговаривали ни минуты.
  
  “Самое главное”, - сказал Удранка. “Он сказал мне, что хочет использовать эту квартиру для важной встречи. Через две ночи с этого момента. В моей квартире.Дерзкий ублюдок”.
  
  Доминика кивнула головой. Вот и все. Он намеревался появиться на допросе.
  
  “Я предполагаю, что встреча назначена с вами”, - сказал Удранка. “Я впущу его, а потом уйду”.
  
  “Нет, мне нужно, чтобы ты был рядом на случай, если он решит прекратить говорить. Ты будешь напоминанием, что он должен вести себя прилично ”.
  
  “Я надену что-нибудь обтягивающее”, - невозмутимо сказала Удранка, ее алый ореол вернулся, вспыхивая. “Мужчина может не слушать меня, но лысый в водолазке всегда слушает”. Доминика подавила смешок. Она не слышала этой фразы со времен школы Спэрроу. Удранка снова наполнил их бокалы.
  
  “После того, как это закончится, я вытащу тебя”, - сказала Доминика. “Не просто Вена, полностью вне игры”.
  
  “Конечно, ты такой”, - сказал Удранка, наливая еще один бокал. Солнечный свет в канареечно-желтой кухне и аромат бренди с пригоревшей карамелью в неподвижном воздухе. Их взгляды встретились. “Я даже напиться больше не могу”, - прошептала она.
  
  Доминика встала из-за стола и обняла за плечи своего Спэрроу, длинноногого разрушителя мужчин с улыбкой клавиш пианино, которая могла осветить комнату, чьи тихие, медленные слезы намочили рубашку спереди ее куратора.
  
  
  Вена летом: зеленые парки и здания горчичного цвета с величественностью прошлых империй на фасадах, скатные крыши со всеми пересекающимися углами, трамвайные пути, соединяющиеся и разделяющиеся, дверные ручки из полированной латуни, густой запах бесконечных сортов кофе и сладкий хруст пирожных и хлеба, разложенных на подносах, установленных в витринах кафе с золотыми надписями. И под вездесущие скрипки Штрауса в каждом дверном проеме сохранилась память о блеклых басовых нотах танковых гусениц из менее счастливых времен. Вена.
  
  Доминика вернулась в Вену с портфелем ядерных требований, подготовленных Центром, двумя губными помадами и своим сердцем во рту. Предстоящий разбор полетов с Джамшиди требовал срочных действий. Пришло время возобновить контакт с ЦРУ — и Нейтом. Перспектива снова увидеть Нейта переполняла грудь Доминики, пока ей не стало трудно дышать. Она не знала, будет ли он по-другому относиться к ней, не знала, как это будет между ними. Ее русская гордость и разношерстность не позволили бы ей снова быть первой, кто сделает ход. Она не бросилась бы ему на шею, она никогда больше не стала бы наблюдать, как он отступает перед правилами, требованиями безопасности или нечистой совестью. Она услышала спокойный голос ДЕЖУРНОГО оператора на линии, когда она повторила свой код безопасности, использовала псевдоним идентификатора, упомянула город и назвала городской парк и часовую башню местом краткой встречи. Теперь пришло время для бизнеса, ее бизнеса.
  
  Нейту потребовалось двенадцать часов, чтобы добраться до Вены после того, как система SENTRY автоматически передала сообщение Афинскому вокзалу, чтобы сообщить им, что находящийся в Москве российский агент GTDIVA позвонил, чтобы вызвать контакт. Вена, Часовая башня Городского парка, начиная с завтрашнего дня, каждый день в полдень. Нейт вылетел первым рейсом в Мюнхен, затем поездом в Вену. Они всегда добавляли рельсовую опору, чтобы улучшить безопасность операций: оказавшись внутри Европейского союза с общими проницаемыми границами, не было бумажных следов, а легкая маскировка позаботилась о вездесущих камерах наблюдения в терминалах. Гейбл следовал по Праге — он должен был поддержать Нейта, потому что он был оперативным сотрудником, которому Доминика доверяла, — и они забронировали номер в отеле Schick Am Parkring, на окраине парка.
  
  Нейт стояла в номере люкс, глядя через французские двери на венский горизонт, зная, что она находится под одной из этих остроконечных шиферных крыш. Доминика звонила; ее не было дома. Казалось, что она вернулась в Россию, статус которой неизвестен, на десять лет. Внутри у Нейта все сжалось, когда он попытался привести в порядок свои мысли. Требования к разведданным, коммуникациям, доступу, безопасности, сигналам, сайтам — список был бесконечным. Нейт знал, что этот повторный контакт с Доминикой был критическим; это была первая встреча с ней после вербовки. Несмотря на ее призыв, захочет ли она продолжать? Оперативный сотрудник в нем знал, что дело должно вестись на профессиональной основе. Он останется профессионалом любой ценой. Это был шпионаж.
  
  В первый день ее не было на гексогене — это немного беспокоило, - но Нейт переключился в режим оперативного сотрудника, наблюдал за местом встречи и ждал. На следующий день со своего наблюдательного пункта на скамейке за низкой живой изгородью он увидел, как она спускается по гравийной дорожке, обсаженной липами, со знакомой легкой заминкой в походке. Она выглядела такой, какой он ее помнил — возможно, чуть старше, черты лица более скульптурные, но голубые глаза были теми же, голова все так же высоко поднята. Он пропустил ее, проверяя ее статус, и позволил ей подождать у богато украшенной мраморной балюстрады у основания часов. Она мельком взглянула на часы один раз. Нейт стоял неподвижно, высматривая случайных прохожих, чтобы увидеть, не задержался ли кто-нибудь в тени под дальними деревьями.
  
  Через четыре минуты — стандартное время встречи и для СВР — она начала ходить, явно не стремясь попасть в поле зрения, но он знал, что она все видела. Нейт некоторое время шел позади нее на расстоянии наблюдения — он чувствовал себя черным, повторений не было, — наблюдая за ее заколотыми волосами и сильными ногами. Она замедлила шаг, чтобы взглянуть на статую, и Нейт прошел мимо нее и продолжил идти к белой громаде отеля, видневшейся за деревьями. Она повернулась и последовала за ним.
  
  Они были одни в лифте, стояли в противоположных углах вагона, глядя на номера этажей на дисплее. Нейт посмотрел на нее, и она встретила его пристальный взгляд. Его пурпурный ореол был неизменным, сильным и неизменным. Катехизис предусматривал, что они не должны разговаривать в лифте, но Нейт должен был что-то сказать.
  
  “Я рад видеть вас”, - сказал офицер ЦРУ своему русскому агенту. Доминика посмотрела на него, голубые глаза ничего не выражали. Она ничего не сказала, когда двери открылись, и Нейт прошел впереди нее в их комнату и тихо постучал. Гейбл открыл дверь и потянул Доминику в центр комнаты — кремовый ковер, темно-зеленый диван, открытые двойные французские двери с видом на покрытый песчинками шпиль замка Святого Стефана вдалеке.
  
  “Девять месяцев. Ты заставил нас ждать достаточно долго”, - сказал Гейбл, улыбаясь. “Ты в порядке?” Его пурпурная мантия тоже была такой же, пульсирующей, хриплой, круглой.
  
  “Здравствуй, Брат, привет, старший брат”, - сказала Доминика, пожимая ему руку. Она начала называть его Браток после того, как ее завербовали в Хельсинки, в знак привязанности. Она повернулась к Нейту.
  
  “Привет, Нейт”, - сказала она, но не протянула руку.
  
  “Рад видеть тебя, Доми”, - сказал Нейт.
  
  “Да, что ж, теперь мы все рады видеть друг друга”, - сказал Гейбл. “Прежде чем я начну рыдать, давай послушаем, чем ты занимался. Сколько у тебя времени? Весь день? Ладно.” Доминика сидела на велюровом диване рядом с Гейблом. Нейт пододвинул стул.
  
  “Давайте сначала что-нибудь перекусим”, - сказал Гейбл, подскакивая. “Нэш, позвони в обслуживание номеров — неважно, дай мне телефон”. Он посмотрел на Доминику, ожидая оператора, прикрыв рукой трубку. “Ты выглядишь слишком худой. Ты был болен или просто скучал по нам?” Доминика ухмыльнулась и откинулась на спинку дивана, начиная расслабляться. Она избегала смотреть на Нейта. Она забыла, какими гладкими и профессиональными были эти люди из ЦРУ, как сильно они ей нравились. Они были пурпурными, малиновыми и синими, сильными и надежными.
  
  Гейбл заказал так много еды, что потребовались две тележки, чтобы все это доставить: копченую форель и лосося, салат из свеклы, салат Оливье, курицу-пашот, свежий майонез, жидкий бри, гауда, хрустящий батон хлеба, сливочное масло, салат из огурцов, нарезанную ветчину, две разные горчицы, кебаб из баранины, йогуртовый соус, два штруделя, "палашинкен" с абрикосовым джемом бренди, поднос с австрийскими шоколадными конфетами, ледяным Альпквелем, совиньон "Грюнер Вельтлинер" и "Рустер" желтого золота Аусбрух.
  
  Они проговорили четыре часа. Они позволили ей говорить; она не нуждалась в подсказках. Она знала, что было важно, что включить, что опустить. Она говорила по—английски - иногда Нейту приходилось помогать ей подобрать слово по-русски, но она говорила целыми абзацами. Ее возвращение в Москву. Повышение до капитана. Назначен руководить КР при новом боссе, Алексее Зюганове. Интервью с Путиным. Допрос Мамуловой в Лефортово. Ограниченная достоверная информация, которую она почерпнула из зарубежных операций КР—СВР, зацепок контрразведки — появится позже.
  
  “Придержи это”, - сказал Гейбл. “Ты пришел, чтобы увидеть Путина?”
  
  Доминика кивнула. “Дважды. Он поздравил меня с разоблачением генерала Корчного, ” тихо сказала она, глядя на свои руки. “Он сказал, что Корчной был уничтожен. Я уверен, что он отдал приказ. Мне показалось, что я что-то видел на мосту, но не был уверен. Это правда?”
  
  “Они застрелили его с другого берега реки, в конце моста”, - сказал Нейт. “Он был дома на свободе, и они застрелили его”. Его голос был ровным, бесстрастным.
  
  “Я никогда не забуду его”, - сказала она. Ее глаза заблестели. Некоторое время они сидели в тишине, сквозь открытые французские двери доносился слабый гул транспорта на Паркринг.
  
  “Вот почему я позвонила, чтобы ты пришел”, - сказала она наконец. “Я не был уверен, что когда-нибудь снова буду работать с вами. Но силовики, боссы, не изменились, все так же плохо, как и всегда. Хуже, чем раньше ”.
  
  “Мы рады, что ты вернулся”, - сказал Гейбл, потянувшись за тарелкой. “Я знал, что ты это сделаешь. Это у тебя в крови. Горошинка, мы снова вместе ”.
  
  О черт, подумал Нейт и затаил дыхание.
  
  “Что это за ’душистый горошек”?" - небрежно спросила Доминика, ставя свой бокал. Это был момент, когда кто-то кричит “Граната”, и все падают на пол.
  
  “Это похоже на баловень”, - поспешно сказал Нейт по-русски, - “что-то вроде того, что сказал бы старший брат. ‘Мой питомец’, вот так. Доминика моргнула, только наполовину веря ему, только наполовину успокоенная. Забывшись, Гейбл намазал горчицу на кусок ветчины.
  
  Вернемся к делу. Бизнес Нейта: внутренние операции, наука, искусство и некромантия встреч с агентами в запрещенных средах, таких как Москва, Пекин, Гавана, Тегеран. Руководит агентами в самых опасных контрразведывательных государствах, какие только можно вообразить. Встреча со шпионами внутри была подобна переходу вброд через таниново-черный, кишащий пираньями бассейн с бесконечной осторожностью, стараясь не взбаламутить дно. В Хельсинки Нейт взбунтовался при мысли о том, чтобы подвергнуть Доминику опасности, отправив ее в Россию. Теперь, после Корчного, он сказал себе, что они все должны смириться с этим, чего бы это ни стоило, но он почувствовал, как пульсирует его челюсть, увидев ее на диване, со скрещенными ногами, с этой привычкой покачивать ступней.
  
  “Доми, мы должны обсудить внутренние операции, как мы собираемся общаться в Москве”, - сказал он. “Если вы сможете организовать поездку за границу, мы будем использовать любую возможность встретиться за ее пределами. Но что-то может случиться, срочная проблема, чрезвычайная ситуация, запрет на поездки или что-то еще, и тогда нам нужен способ встретиться внутри ”.
  
  Доминика кивнула.
  
  “У нас есть для вас covcom”, - сказал Нейт, - “оборудование для скрытой связи, очень быстрое, очень безопасное. Вы можете отправлять сокращенные сообщения, мы можем направлять вас на новые сайты, мы можем планировать личные встречи. Ты все это знаешь.
  
  “Первое испытание, опасность, заключается в том, чтобы физически установить на вас covcom. Мы должны закрыть это дело — долговременный тайник никуда не годится. Мы хотим, чтобы вы вернули его в течение дня, максимум нескольких дней, после того, как мы его уничтожим ”.
  
  Чего он не сказал, так это того, что ее жизнь зависела от мастерства сотрудника Московского отделения, назначенного для загрузки DD, и от проницательности начальника Московского отделения в проверке и утверждении оперативного плана офицера. Если бы молодой американский шпион не точно определил статус наблюдения во время своего маршрута наблюдения-обнаружения, если бы он допустил ошибку во время своей пробежки в ту будущую благоуханную ночь, когда летние сумерки очерчивали московский горизонт, это был бы конец. Если служба наблюдения ФСБ видела, как он загружал сайт, они заходили на него и ждали неделями, месяцами, годом, чтобы увидеть, кто пришел, чтобы загрузить его. Доминика никогда не узнает о последовательности событий, которые убили ее.
  
  “Это будет возможно”, - спокойно сказала Доминика. “Line KR имеет доступ ко всем назначениям и расписаниям надзорного органа. Я смогу определить места развертывания наблюдения по всему городу — ФСБ, милиция, полиция, наши команды. Первый обмен будет опасным, но мы можем это сделать ”.
  
  “Мы не будем торопиться”, - сказал Гейбл. “Мы, блядь, все делаем медленно. Нет смысла доставать вам связь, если мы не можем сделать это надежно.” Он налил еще вина в бокал Доминики.
  
  “Помнишь, когда мы разговаривали в Греции?” - сказал Гейбл. “В том маленьком ресторанчике на пляже? Я сказал, что ты должен утвердиться, не торопиться, создать репутацию, найти хорошее назначение, начать давить на окружающих ”.
  
  Доминика улыбнулась ему.
  
  “Что ж, ты сделал все это и даже больше. Я горжусь тобой”.
  
  Нейту показалось, что Гейбл говорит как родитель, оставляющий своего ребенка в общежитии подготовительной школы с работающим двигателем, но Доминика знала, что он имел в виду. Она похлопала его по руке.
  
  “Ну, Брат, я сделала кое-что еще, о чем вам обоим нужно знать”, - сказала Доминика, поднимая свой бокал. Она провела пальцем по влажному краю, извлекая единственную одинокую ноту.
  
  “Я обратился к иранскому эксперту по ядерной программе; дело совершенно новое. Его зовут Парвис Джамшиди. Он здесь, в Вене, в МАГАТЭ”. Офицеры ЦРУ переглянулись; они не сразу узнали это имя, но он звучал как цель, которая будет первой в списке.
  
  “Я сообщила ему плохие новости — как бы это сказать, скомпрометировала его — и убедила его сотрудничать”, - сказала Доминика. Гейбл, легендарный вербовщик, седой охотник за скальпами, склонил свою коротко остриженную голову набок. Он хотел услышать больше.
  
  “Скомпрометировал его как?” - спросил Гейбл. Доминика посмотрела на него, как на холодный джин с тоником.
  
  “Я снабдила его Воробьем”, - сказала Доминика. Пальцы обводят ободок, позволяя записке повиснуть в воздухе. Она притворялась застенчивой, дразнила их.
  
  “Какой воробей?” - спросил Гейбл.
  
  “Мой воробей. В квартире примерно в десяти минутах езды отсюда, недалеко от его офиса в МАГАТЭ”. Она сделала глоток вина.
  
  “И как вы убедили его сотрудничать?” - спросил Гейбл.
  
  “Я показала ему потоковое видео, где он нарушает правила шариата”. Она дернула ногой.
  
  “Что означает...”
  
  “Рамонер”, сказала Доминика по-французски. “Все время подметает дымоход, довольно сексуален”.
  
  Гейбл начал смеяться, не в силах говорить.
  
  “И на что именно он согласился?” - спросил Нейт.
  
  “Он согласился на встречу, подведение итогов по ядерной программе его страны. Он настроен враждебно, несомненно, попытается утаить некоторые детали, но в конце концов будет сотрудничать ”. Доминика потянулась за шоколадкой и начала разворачивать фольгу.
  
  “Разбор полетов где?” - спросил Нейт. Теперь оба американца склонились к ней.
  
  “В квартире моего Воробья”, - сказала Доминика, отправляя конфету в рот.
  
  “И когда состоится этот разбор полетов?” - спросил Нейт.
  
  “Завтра вечером”, - сказала Доминика.
  
  “Завтра вечером?” - спросил Нейт.
  
  “Да”, - сказала Доминика, - “и ты идешь”.
  
  “Иисус плакал”, - сказал Гейбл.
  
  САЛАТ ОЛИВЬЕ
  
  
  
  Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте овощи, яйца и маринованные огурцы с укропом кубиками толщиной в четверть дюйма и выложите в миску. Аналогичным образом нарежьте кубиками вареную ветчину или креветки, или и то, и другое, и добавьте в миску. Добавьте сладкий горошек. Тщательно приправьте и добавьте свежий нарезанный укроп. Заправьте свежеприготовленным майонезом.
  6
  
  Гейбл позже сказал он никогда не слышал о таком оперативном гамбите: ДИВА, завербованный российский агент, предлагает Нейту, ее куратору из ЦРУ, выдать себя за российского ядерного аналитика из Line KR и вместе встретиться с односторонним иранским источником ДИВЫ. Если бы они могли провернуть это, ЦРУ, по сути, получило бы секретную копию всех разведданных, полученных по делу, которые направлялись в Центр в Москве, бесценный взгляд внутрь иранской программы.
  
  “Господи Иисусе, это самая дерзкая операция под чужим флагом, о которой я когда-либо слышал”, - сказал Гейбл, бросая одежду в свой чемодан. Он передал на Венском вокзале краткое изложение предложения Доминики для передачи в Лэнгли и немедленно возвращался в Афины, чтобы поговорить с Форсайтом. Чего офицеры ЦРУ не сказали своему очаровательному русскому агенту, так это того, что они начнут изучать возможности тайных действий с помощью сверхсекретного компонента штаб-квартиры, называемого Отделом распространения (PROD), чьи виртуозные офицеры задумывали, разрабатывали и проводили операции по борьбе с оружием массового уничтожения (WMD) программы по всему миру. Это было эклектичное подразделение, населенное эксцентричными офицерами — физиками, операторами, инженерами, — многие из которых были относительно нормальными: экстраверты в PROD были теми, кто смотрел на ваши ботинки, когда разговаривал с вами. По пути к выходу Гейбл остановился в дверях и повернулся к Нейту.
  
  “У меня нет полномочий делать это, но я даю зеленый свет этому без одобрения штаб-квартиры. Никакого неприятия риска, никакой политики, никаких адвокатов. Форсайт и КОС Вена поддержат меня. Но это означает, что завтра никаких лажок”.
  
  Он ткнулся своим румяным лицом в лицо Нейта. “Слушайте внимательно. Нэш, ты должен вести себя так гладко, как ты когда-либо мечтал. Завтра ночью. Никаких репетиций. Когда ты входишь в ту квартиру с Доминикой, этот персидский придурок должен поверить, что ты фу ... русская. Любая ошибка, и он донесет своим людям о третьем человеке —аналитике — в комнате, это дойдет до Центра через пять минут, и Доми попадет в переделку. Помнишь, что я сказал тебе в Афинах? Напряженный, как хозяйка лаосского бара? Ты не понял ничего из того, что я тебе только что сказал?”
  
  Доминика переводила взгляд с одного мужчины на другого. “Он всегда так говорит?” - спросила она. “Что это за история с Лаосом?”
  
  Гейбл повернулся к ней. “Я уже говорил тебе, как я рад тебя видеть. С самого начала вы даете нам такое преимущество, какое бывает раз в десятилетие. Ты превзошел самого себя, но я не хочу, чтобы ты был беспечен. Я хочу питаться с тобой в номер в течение следующих пяти лет ”.
  
  “Спасибо тебе, Брат. Для моей организации это не так уж и много, всего лишь простая маскировка, обман. Мы, русские, хороши в этом”.
  
  Гейбл посмотрел на Нейта и Доминику, покачал головой и вышел в коридор, закрыв за собой дверь.
  
  Доминика и Нейт стояли посреди разрушенного люкса, который выглядел как воскресное утро после субботнего вечера, повсюду были расставлены тарелки, салфетки на полу, винные бутылки перевернуты вверх дном в ведерках со льдом.
  
  “Что Браток имел в виду, говоря о Лаосе?” Небрежно спросила Доминика, складывая тарелки.
  
  “Давай выбираться отсюда”, - сказал Нейт. “Дай им время привести себя в порядок”.
  
  Доминика спокойно посмотрела на него. “Лаос?”
  
  “Это не Лаос”, - сказал Нейт. “Речь идет о тщательном проведении операции, все продумано, никаких ошибок”.
  
  “С девушками из бара?” сказала Доминика, ставя грязные тарелки на тележку на колесиках.
  
  “Нет, это выражение описывает тесную координацию, например, обнимание девушки. Господи, Доми, я не могу сейчас это объяснить.”
  
  “Ты настоящий мужлан,” - сухо сказала Доминика. “Как это сказать по-английски?”
  
  “Извините, я не знаю этого слова”, - сказал Нейт. Кого она назвала деревенщиной?подумал он.
  
  “Жаль оставлять это, но нам нужно спланировать завтрашнюю ночь”, - сказала она. “Я хочу показать вам требования к строке X. Я буду говорить с персом по-французски, но вы должны говорить только по-русски. Он, вероятно, говорит по—английски - как и большинство ученых ”.
  
  “Сколько там страниц требований?” - спросил Нейт. “Ты сам их принес?”
  
  “Здесь сорок страниц, некоторые со схемами. Конечно, я принес их сам. Мы не собираемся передавать их через резидентуру в Вене; это дело является разделением, строго изолированным ”.
  
  Нейт покачал головой. “Вы везли с собой в самолете требования к разведданным? Это не очень профессионально. Что, если бы ты их потерял?”
  
  Нейт не хотел критиковать Доминику, но он беспокоился о закрылках. Один несчастный случай, и возможности Лэнгли для тайных действий были бы потеряны. Но он увидел, как вспыхнули ее глаза: Гейбл однажды сказал Нейту, что в мире нет офицера разведки, который не ощетинился бы, когда его обвинили в дрянной торговле. Скажите ему, что рядом с кроватью его сестры есть пятицентовый парковочный счетчик, но не ставьте под сомнение его профессиональные навыки.
  
  Голос Доминики потрескивал, как иней на оконном стекле. “Я не теряю документы”, - сказала она. “И не читайте мне лекций, мистер Нейт, о методах. Профессионализм вашего агентства не лучше нашего ”.
  
  Нейт проглотил “Итак, кто кого завербовал?”, потому что знал, что это несправедливо, а также потому, что он, скорее всего, получил бы пощечину. Работа с агентами, господин оперативный сотрудник, подумал он, оставьте это в покое.
  
  Доминика еще не закончила. “Русские изобрели шпионаж”, - сказала она, помахивая в его сторону вилкой. “Вам знакома конспирация?Действуя тайно, не будучи обнаруженным, то, что вы, американцы, называете ремеслом, мы изобрели это ”.
  
  Изобрел шпионаж? Как насчет китайцев в шестом веке до нашей эры?Нейт поднял руки в притворной капитуляции. “Хорошо, я просто хочу, чтобы мы были осторожны”.
  
  Доминика искоса посмотрела на него, читая его пурпурный ореол, ровный и яркий, и решила, что (а) он не принижал ее, и (б) она действительно любила его. “Так ты хочешь изучить записи?”
  
  “Да, мне придется выучить материал из Line X. У Гейбла не будет времени отправить наши требования до завтрашнего вечера”, - сказал Нейт. Одни только ядерные требования Центра станут ценной информацией для аналитиков в Лэнгли, подумал он.
  
  “У нас много работы”, - сказала Доминика. Пауза.
  
  “И нас нельзя видеть на улице вместе”, - добавил Нейт. Снова тишина.
  
  “Мы могли бы воспользоваться моей конспиративной квартирой”, - сказала Доминика. “Продолжить оперативное планирование”.
  
  “Более сдержанный, чем этот гостиничный номер”, - сказал Нейт. “Ты иди вперед. Я подойду через полчаса. Какой адрес?”
  
  “Штуэрштрассе, тридцать пять, квартира шесть. Приходи через час”.
  
  “Скоро увидимся”, - сказал Нейт, у него перехватило горло.
  
  “Два коротких звонка, один длинный. Я впущу тебя”, - сказала Доминика, которая не чувствовала своих губ.
  
  “Понял”, - идиотски сказал Нейт, звуча как пилот-испытатель.
  
  Доминика посмотрела на него, когда открыла дверь. “И Нейт, - сказала она, - я думаю, что для тебя нормально быть деревенщиной”.
  
  
  Когда Доминике было пять, она начала различать цвета. Слова в книгах были окрашены в красный и синий цвета, музыка из скрипки ее матери сопровождалась раскатистыми, летящими в воздухе тактами темно-бордового и фиолетового цветов, а сказки ее отца-профессора на ночь на русском, французском и английском языках летали на крыльях синего и золотого цветов. В возрасте шести лет коллега—психолог ее отца, тайно поставивший ей диагноз "синестет", который также отметил у Доминики редкую дополнительную способность читать эмоции и настроение людей по окружающим их цветным аурам.
  
  Ее синестезия сделала ее единым целым с музыкой и танцем, и она катапультировалась через Московскую государственную академию хореографии, предназначенную для Большого театра. Соперница сломала маленькие косточки правой стопы, завершив свою балетную карьеру за один день. Уязвимая и плывущая по течению, она была завербована в СВР своим коварным дядей, тогдашним заместителем директора Службы. Он предложил ей присоединиться к службе во время поминок по ее любимому отцу.
  
  Это было примерно в то время, когда началось другое, буиство, гнев, ярость, вспыльчивость, которые захлестывали ее в ответ на обман и предательство со стороны ее Службы и против раздутых бюрократов, которые присвоили и обременяли ее жизнь. Доминика давно утратила патриотический идеализм своей юности. Гнев был перекрыт печалью, как может скорбеть только русская, широко и мрачно, как степи, когда она увидела, как преемники склеротического советского политбюро — изгнанные жулики из КГБ, и жаждущие олигархи, и криминальные авторитеты, и бесстрастный президент с его фирменным косым взглядом - растратили потенциал России, продали будущее и растратили великолепное наследие Толстого, Чайковского, Пушкина и Улановой, величайшей балерины всех времен, дочери Доминики. кумир детства. Все это было сделано за несколькими кулисами, маскируясь под правительство, суверенное государство, все за кремлевскими кулисами.
  
  Ее родители были воплощением русской души — ее отец был профессором литературы, ее мать концертной скрипачкой, — но они были размолоты между советской ступкой и пестиком Сталина, доверяли только друг другу, вне пределов слышимости юной Доминики, осторожно шли по жизни, как сейчас ходят по московским улицам горожане, разные, но одинаковые, устало платили взятки и кипятили коричневую воду из-под крана, а за пределами Москвы мечтали о молоке, ждали мяса и берегли дорогую маленькую баночку икры для Масленица, праздник окончания зимы - празднование, столь же старое, сколь стара Россия, — которое приносит весеннее обещание солнца, и тепла, и еды, и перемен, которые никогда не наступят. Этого никогда не произойдет.
  
  Когда она прошла Академию СВР, затем вдохнула дезинфицирующий запах школы Спэрроу, а затем была назначена на безумную первую зарубежную командировку в Хельсинки, синестезия Доминики стала оперативным преимуществом. Она могла прочитать обманы и подозрения в своей собственной резидентуре.Когда она встретила невозмутимых офицеров ЦРУ, которые занимались ею после вербовки, она прочла ореолы постоянства — того же королевского пурпура, что и у ее отца, — а в случае с Натаниэлем Нэшем - сияющий пурпур страсти. Страсть к ЦРУ, к своей стране и, возможно, к ней.
  
  Они увлеклись своим романом, их сблизило напряжение от шпионажа Доминики, страх Нейта за ее безопасность. Они занимались любовью вопреки правилам, вопреки здравому смыслу, выставляя напоказ все принципы безопасности. Доминика рассудила, что она уже занимается шпионажем — вторая пуля за ухом за то, что она спала с Главным врагом, не будет иметь большого значения. Когда Нейт колебался, отступая за свои правила, беспокоясь о карьерных неурядицах, гнев и гордость Доминики не простили бы его.
  
  Почти год спустя все изменилось. Ее отвращение к зверям, животным в Москве, возобновилось. Она знала, что Зюганов так же быстро ликвидирует ее, как посмотрит на нее, но она знала, что покровительство Путина с мокрыми губами по отношению к ней удержит его на расстоянии, по крайней мере, на время. Она совершенно серьезно задавалась вопросом, придется ли ей убить Зюганова до того, как он убьет ее. И ее ярость при мысли о Корчном, застреленном в нескольких метрах от свободы, бесконтрольно и неослабевающе бушевала в ее груди. Она предполагала, что это было неизбежно, что она будет тяготеть к своим кураторам из ЦРУ - и она подозревала, что эти улыбающиеся профессионалы всегда знали это. Она была удовлетворена повторным контактом с ЦРУ и Гейблом; он был прав, она пропустила игру. И она много думала о Нейте — последнее, что он сказал ей перед тем, как она вернулась в Россию, было то, что она ему небезразлична. Прекрасно, но она больше не предложит ему себя.
  
  Она расчесывала волосы в маленькой ванной антикварной черепаховой щеткой с длинной ручкой, которая когда-то принадлежала ее прабабушке, ее прабабушке, жившей в Санкт-Петербурге. Она взяла его с собой в Академию, затем в Школу Спэрроу и в свой первый тур в Хельсинки. Это был один из немногих сувениров от ее семьи. Она посмотрела на кисть в своей руке. Элегантная изогнутая ручка помогла ей без стыда раскрыть —выпустить на волю — свои ночные подростковые порывы. Вступая в пору юной женственности, она отметила появление своего “тайного я”, другой своей части, сексуальной, резкой и ищущей, которая тихо жила в глубоко забаррикадированной комнате урагана внутри нее — то есть до тех пор, пока она не открыла дверь. Она отложила щетку и спросила себя, чего она ожидала от шпионской жизни на грани, от Удранки, держащейся за нее ногтями, от серьезного и противоречивого Нейта, от самой себя.
  
  Зазвонил домофон у входной двери дит-дит-дах.
  
  
  Они работали до наступления темноты, затем уволились. Стол был покрыт бумагой. Два стакана для воды образовали круги на страницах SVR в строке X требований, касающихся температур теплового градиента в газовых роторах иранских центрифуг в Натанзе. Доминика встала из-за стола, откинула волосы с глаз, растянулась на маленькой кушетке в углу комнаты и сбросила туфли.
  
  “У нас есть отличные шансы на успех завтра”, - сказала она.
  
  “Если Джамшиди не передумал”, - сказал Нейт из-за стола.
  
  “Он не изменится. Он не может позволить себе скандал. И он не может противостоять Удранке. Его похоть сильнее, чем его страх.”
  
  “Если он откажется сотрудничать, ты выполнишь свою угрозу?” - спросил Нейт. “Ты бы скормил его муллам?”
  
  “Конечно. Никто не мог увидеть, что я блефую ”. Она подняла подбородок и указала им на Нейта. “Ты бы не стал? Что бы вы сделали, если бы он отказался сотрудничать?”
  
  “Я не знаю. Попытайся убедить его, взывай к его разуму ученого.”
  
  “А если бы он все равно отказался?”
  
  “Тогда мы попытались бы добиться, чтобы его выгнали из МАГАТЭ по какому-нибудь незначительному обвинению”.
  
  “Позволить ему вернуться с хорошей репутацией в свою страну, чтобы продолжить свою разрушительную работу?” Доминика пошевелила пальцами ног и вытянула ноги.
  
  “Доминика, в ЦРУ мы не устраняем цель вербовки, когда в передаче отказано”, - сказал Нейт. “Мы ждем и наблюдаем, и вернемся через месяц, или год, или пять лет. Кроме того, мы не выдвигаем кого-либо, пока не будем почти уверены в результате ”. Шевеление прекратилось.
  
  “Ты был уверен во мне? Ты знал мой ответ до того, как спросил?”
  
  “Я не был уверен; я затаил дыхание, когда начал говорить с тобой о совместной работе. Я думал, что знал — надеялся, что знал, — каким будет ваш ответ.” Нейт начал перетасовывать бумаги на столе. “Потом все усложнилось...” Пора заткнуться. Иисус.Ее пальцы на ногах снова начали шевелиться.
  
  “А другое, ” сказала Доминика, “ было ли это частью операции, моей вербовкой?” Верхняя губа Нейта была немного влажной, а бумаги прилипли к его рукам.
  
  “Что вы имеете в виду под ‘другим’?” сказал Нейт.
  
  “Как ты думаешь, что я имею в виду?” - спросила Доминика. “Когда мы занимались любовью”.
  
  “Что ты думаешь, Доми?” - сказал Нейт. “Ты помнишь, что я сказал тебе в Эстонии перед тем, как ты пересек мост обратно в Россию? Я сказал—”
  
  “Ты сказал, что у нас не было времени, чтобы ты сказал мне, что сожалеешь о том, что сказал мне, нет времени, чтобы сказать мне, что я значил для тебя как женщина, как любовница, как партнер, нет времени, чтобы сказать мне, как сильно ты будешь скучать по мне”. Тишина и звук автомобильного гудка на улице внизу. Доминика посмотрела вниз на свои руки, лежащие на коленях.
  
  “Я правильно запомнил?” тихо сказала она.
  
  “Как нам повезло, накануне нашей встречи с Джамшиди, что ваша хорошо известная память не подвела вас”, - сказал Нейт. Он перестал собирать бумаги и посмотрел ей в глаза. “Я имел в виду то, что сказал”.
  
  Ее губы дрогнули, подавляя улыбку или, возможно, какую-то другую эмоцию. “Что ж, приятно снова работать вместе”, - быстро сказала она. Пузырь лопнул; они оба знали это. Это был единственный способ.
  
  “Ты голоден?” она сказала. “Не хочешь сходить куда-нибудь перекусить их отвратительными сосисками и фрикадельками?”
  
  “Что не так с сосисками? Мне нравится этот материал”, - сказал Нейт.
  
  “Противно, отвратительно”, - сказала Доминика.
  
  “Я полагаю, ты думаешь, что сало лучше?” Доминика села и расправила плечи.
  
  “Сало - деликатес”, - сказала она.
  
  “Это жирный бекон, и вы, русские, едите его холодным и сырым, чем жирнее, тем лучше”.
  
  Доминика вздохнула и покачала головой. “Невинный”, сказала она, “как мало ты знаешь, почти по-детски”.
  
  “Может быть, нам стоит держаться подальше от улицы”, - сказал Нейт.
  
  “Я знаю ресторан с крытым садом, старый добрый Кит; он находится в парке. Мы можем держаться подальше от центра города, ” сказала Доминика, видя, что он колеблется. “Давай, душка, я буду остерегаться неприятностей и защищу тебя”. Доминика знала, что она хороша, но она также знала, что Нейт был в два раза большим уличным агентом, чем она.
  
  Нейт толкнул дверь жилого дома, и они вышли на тротуар. Ни один из них сознательно не заметил, что каждый одновременно посмотрел через улицу и осмотрел оба крыла, когда они повернулись, чтобы идти к Пратеру, пересекая оживленную Аусстеллунгштрассе, используя двухполосный бульвар, чтобы посмотреть в обе стороны и еще раз проверить, нет ли остаточного освещения. Они оставили движение позади и пошли по пешеходной, обсаженной деревьями Зуфартштрассе, теперь уже внутри парка, мимо киосков, домов развлечений, волшебных огней и большого колеса обозрения Пратера , которое всегда видно над линией деревьев, его вагончики-хлебницы подсвечены белыми лампочками. Доминика взяла Нейта под руку, когда они прогуливались среди запахов кондитерских изделий, тортов и жареного мяса, и они мысленно составили каталог лиц, курток и обуви, чтобы позже распознать повторы.
  
  Летний вечер был прохладным и приятным. Обнаженная рука Доминики была расслабленной и теплой, и Нейт почувствовал знакомое стеснение — желание, нежность, вожделение — в горле, и он посмотрел на ее классический профиль, отражающийся в сотне вращающихся огоньков, и она поймала его взгляд на себе и дернула его за руку, чтобы он вел себя прилично, и потащила его к столикам ресторана под липами, "Дер Гуте Альте Уолфиш" — старого доброго "Кита" — и они заказали шарики из квашеной капусты с горчицей, сауэрбратеном и краснокочанной капустой для Доминики, и Нюрнбергская колбаса с кремом из хрена для Нейта и бутылка Граубургундера, но Доминика покачала головой и отказалась произносить тост, когда Нейт поднял свой бокал.
  
  Нейт поставил свой бокал, не сделав ни глотка. “Что случилось?”
  
  Доминика широким жестом указала на тарелки на столе. “Это. В России единственные люди, которые так едят, - это силовики, жирные коты, облизывающие свои лапы и мурлыкающие, когда наш дорогой президент чешет их за ушами”, - сказала она. “Они на своих дачах, виллах и морских курортах — вы знаете о дворце Путина в Прасковеевке на берегу Черного моря? Он украл средства больницы, чтобы построить его ”.
  
  Нейт снова поднял свой бокал с вином. “Что ж, тогда замешательство для силовиков”, - сказал он. “Доминика Егорова будет не давать им спать по ночам, подобно русским домашним демонам — как вы их называете? — которые живут под полом и стучат всю ночь”.
  
  Доминика подняла свой бокал и коснулась краем бокала Нейта. “Барабашки, паундеры, злые демоны, домовые.”
  
  Нейт сделал глоток. “Это ты, домовой во дворце Путина, под половицами. Он просто не знает, что это ты ”.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказала Доминика. “Домовые вонючие и плохо себя ведут”.
  
  “Ты определенно не вонючий”, - сказал Нейт.
  
  “Забавно”, - сказала Доминика. “Все ли мужчины в вашей семье такие же обаятельные?”
  
  Нейт поднял руку. “Давай не будем туда ходить. Поговорим о молотилках ”.
  
  “Что?” Сказала Доминика.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Нейт.
  
  Доминика наклонилась вперед. “Нет, ты не можешь отказаться. Теперь мне любопытно.”
  
  “Давай поговорим о чем-нибудь другом”, - сказал Нейт. Он налил им обоим еще вина.
  
  Доминика продолжала смотреть на него, даже когда он избегал ее взгляда. “Предполагается, что ты должен поддерживать своего агента счастливым и мотивированным. Скажи мне.”
  
  Нейт глубоко вздохнул. “Не так драматично. Два брата, оба старше. Партнеры в семейной юридической фирме. Мой отец - юрист, мой дед - судья. Прадед основал фирму. В Виргинии, округ Динвидди, недалеко от столицы Ричмонда. Старый Юг, ты знаешь, что это такое?”
  
  Доминика кивнула головой. “Ваша гражданская война. Авраам Линкольн. Фильм, унесенный ветром, да, я знаю ”.
  
  “Правильно, хороший фильм”. Нейт похлопал Доминику по руке. “Взросление было довольно конкурентным. В школе, спорте, особенно с моими братьями, мы всегда ссорились. Они любят побеждать, как мои отец и дед; вся семья любит спорить, все адвокаты. Единственное, что у меня получалось лучше, чем у них, - это плавать, и однажды летом я вытащил своего старшего брата на берег после того, как его парусная лодка перевернулась. Думаю, я спас ему жизнь, но когда мы добрались до берега, он начал бороться со мной — я был меньше его - и он швырнул меня обратно в озеро и пошел к дому. Думаю, о том, чтобы поблагодарить меня, не могло быть и речи. Он должен был победить.
  
  “Мои братья женились на респектабельных девушках из старых семей Юга. Послушный и благородный. Все так, как было на протяжении четырех поколений. Всегда побеждающий. Мои измученные невестки обходились таблетками и бурбоном. Я узнал, что жена моего старшего брата мстила ему, спя на улице братства в Ричмонде. Я мог бы бросить это ему в лицо, в отместку за все побои, но это было бы проигрышем — для всей семьи, — поэтому я пропустил это и пошел в школу.
  
  “Мой отец тоже хотел, чтобы я был адвокатом. Когда я вместо этого изучал русский, а затем выбрал другую карьеру, это был серьезный кризис. Они поспорили, что я потерплю неудачу и вернусь домой через два года ”.
  
  Доминика сделала глоток вина. “Вместо этого вы здесь, и у вас есть я, и мы - смелые, отчаянные и опасные оперативники, спасающие мир и планирующие уничтожение зла”.
  
  “Именно, именно”, - сказал Нейт. “Хочешь этот последний бал с квашеной капустой? Я устал от разговоров о себе ”.
  
  “Продолжай”, - сказала Доминика. “Но скажи мне, Нейт, ты ведь не ненавидишь свою семью, не так ли? Ты никогда не должен забывать свою семью. Они всегда будут рядом, чтобы помочь вам. Как будто моя мать всегда рядом, когда я в ней нуждаюсь ”.
  
  “Я думал, твоя мать скончалась несколько лет назад”, - сказал Нейт.
  
  “Она сделала. Но она всегда рядом”.
  
  “Ты имеешь в виду ее память? Конечно, ты помнишь своих родителей. Мы все хотим”, - сказал Нейт.
  
  “Да, но больше, чем воспоминание. Иногда я могу видеть ее; она разговаривает со мной ”.
  
  Нейт откинулся на спинку стула. “Как призрак?” Пришлось бы ему составлять телеграмму в штаб-квартиру, документирующую эпизодическую шизофрению ДИВЫ?
  
  “Перестань так на меня смотреть”, - сказала Доминика. “Я не сумасбродший, сумасшедший. Все русские чувствуют близость к своим предкам и друзьям. Мы духовны”.
  
  “Ага. Получается из бутылки водки в день”, - сказал Нейт. “Ты видишь других призраков?” Он сохранял нейтральный тон.
  
  “В школе Спэрроу была девочка, которая умерла, и мой друг в Финляндии, тот, кто исчез”. Доминика посмотрела вниз на свои руки.
  
  “Она была бывшей Спарроу?” - спросил Нейт.
  
  Доминика кивнула. “Я знаю, что Центр устранил ее”.
  
  “И они разговаривают с тобой?”
  
  Доминика наклонилась вперед, подперев подбородок рукой. “Не волнуйтесь, доктор Фрейд, я не брежу. Я просто помню своих друзей. Они со мной по духу, и они помогают мне пережить дни, когда тебя здесь нет. Для меня они как наши русалки, русалки, которые сидят у реки и поют ”.
  
  “Я читал о русалках, славянском фольклоре”, - сказал Нейт. “Но разве они не поют для мужчин, чтобы заманить их в воду и утопить?”
  
  “Они звучат опасно, не так ли?” - сказала Доминика с тенью улыбки на губах. “Но сегодня их здесь нет, потому что здесь ты”. Она потянулась к его руке и сжала ее.
  
  Белокурая официантка в дирндле, традиционной крестьянской юбке, подошла, чтобы убрать со стола, наклонилась, чтобы собрать тарелки и столовое серебро, не торопясь, глядя на Нейта, когда она потянулась за горчичником. Традиционный лиф был с глубоким вырезом, а ее блузка была туго натянута. Одной рукой удерживая тарелки, ей удалось взбить волосы и спросить Нейта по-немецки, не хочет ли он чего-нибудь еще. Нейт улыбнулся и просто сделал универсальный жест подписи для получения чека. Его улыбка исчезла, когда он повернулся обратно к Доминике. Раздражен. Казак недоволен. Белые искры от дуговой сварки.
  
  “О, да ладно”, - сказал он. “Я думал, мы опасные оперативники, спасающие мир”.
  
  “Ты любишь меня?” - спросила Доминика, переходя на русский.
  
  “Что? Какое это имеет к этому отношение? Она просто милая официантка ”.
  
  “Ты знаешь, что Дунай не так уж далеко”, - сказала Доминика. “Я знаю Русалки. Они потащат тебя—” Она замолчала и посмотрела через плечо Нейта.
  
  Нейт знал, что смотреть не следует, укоренившаяся тренировка, но наблюдал за ее лицом, ожидая.
  
  “Двое мужчин с короткими рукавами, один высокий, другой толстый”, - тихо сказала Доминика.
  
  “Дурацкая тирольская шляпа на коротышке?” - спросил Нейт.
  
  Глаза Доминики изучали его лицо, впечатленные. “Очень хорошо.Они были впереди нас, когда мы шли через парк ”.
  
  “Затем они остановились у киоска с едой, чтобы пропустить нас”, - сказал Нейт.
  
  “И они прошли мимо нас, когда мы садились здесь”, - сказала Доминика.
  
  “Что они делают сейчас?”
  
  Доминика пожала плечами. “Иду обратно по дорожке, ем мороженое”.
  
  “Три попадания. Время для обхода парка”, - сказал Нейт.
  
  Они расплатились и неторопливо пошли в противоположном направлении по петляющей Мессештрассе, остановились у бара отеля Messe, чтобы выпить, вышли через сад отеля, пересекли галерею Messezentrum перед самым закрытием, двигаясь против часовой стрелки по залу, пока не добрались до выхода на Аусстеллунгштрассе, затем перебежали дорогу на светофоре и, ступив на лестницу, оказались по соседству с Доминикой. Они не видели никакого экстраординарного движения в ответ на их провокационно агрессивные движения, никакой спешки или очевидного параллельного охвата, ни пешего, ни автомобильного. И никакого дворняги и Джеффа в шляпе. Они снова зашли в шнапс-бар на Арнецхоферштрассе, посидели и посмотрели в зеркальное стекло, усталые и немного запыхавшиеся, но возбужденные пульсом улицы, возбуждающими звуками, движением и выхлопными газами автомобилей. Адреналиновый кайф от возможного невидимого противостояния в тени сошел на нет: не было ощущения освещенности, не было покусываний с улицы. Доминике стало интересно, был ли он так же “взволнован”, как и она, и попытается ли он затащить ее в постель. Она жаждала его, но не стала бы предлагать это первой.
  
  “Ты нервничаешь из-за завтрашнего дня?” - спросила она. Их плечи почти соприкасались, и она могла чувствовать жар его тела через свою рубашку.
  
  “Нет, я думаю, у нас все будет хорошо. Ты?” - спросил Нейт. Пурпурный ореол вокруг его головы пульсировал.
  
  “Я ожидаю, что перс попытается немного поплясать вокруг да около, но он никак не сможет нам отказать. У меня в квартире будет мой Воробей”, - сказала Доминика. “Она появится, как напоминание о том, каким шалуном, каким непослушным мальчиком был ученый Джамшиди”.
  
  “Ты подумал,“ сказал Нейт, "что если наша маленькая операция потерпит неудачу, если Джамшиди начнет кричать, Центр в конечном итоге захочет узнать, была ли твоя Воробушка частью этой операции под чужим флагом, как много она знала. Если все пойдет плохо, они порубят ее на мелкие кусочки ”.
  
  Доминике стало интересно, сколько предметов они могли бы получить из 1,85-метровой длинноногой Удранки. “Ей некуда идти”, - сказала Доминика. “У нее никого нет”.
  
  “Я думаю, мы должны включить ее в план эвакуации на случай непредвиденных обстоятельств, если нам придется удирать”, - сказал Нейт.
  
  Доминика посмотрела на него в темном баре. “Ты бы сделал это?”
  
  “Теперь она часть операции”, - сказал Нейт. Забота о невежественной девушке - это еще не все, подумал Нейт. Если бы им пришлось отступать, доставка Воробья в безопасное место прижгла бы любой лоскут. Тем не менее, Доминика была явно тронута. Она улыбнулась ему.
  
  Они смотрели друг на друга через маленький пластиковый столик, половина их лиц была слабо освещена светом за стойкой. Они не прикасались; они не говорили. Доминика могла чувствовать, как электроны проскакивают промежуток между ними, могла чувствовать их в своем усиленном сердцебиении. Ее взгляд скользнул по его лицу — его рту, его глазам, пряди волос у него на лбу. Он смотрел на нее, и она представила ощущение его кожи на своей. Она сказала себе, что ничего не начнет — она бы этого не сделала, — хотя он был ей нужен. Она нуждалась в нем, чтобы облегчить бремя, которое пришло с ее новой жизнью крота, предательницы своей страны, живущей в одном шаге от камер казни. Но она бы этого не сделала.
  
  Нейт посмотрел на нее, увидел, как дрожат ее губы. В Хельсинки он бы поднял ее и отнес в постель. Не сейчас. Она вернулась из Москвы, была готова возобновить работу в качестве их—его—агента по проникновению. Нейт не стал бы подвергать его опасности, не стал бы проявлять неуважение к памяти МАРБЛ. Глядя на подсвеченные волосы Доминики, Нейт думал о том, что нужно было сделать.
  
  Его фиолетовая аура, обычно устойчивая, всегда неизменная, внезапно заколебалась в ночном воздухе. В мгновение ока замечательная интуиция Доминики подсказала ей, что он все еще борется со своей профессиональной дисциплиной, даже когда он боролся со страстью, которую она могла видеть в его глазах. Она знала, что не сможет снова видеть, как свет гаснет в его глазах, когда они лежат рядом друг с другом в постели.
  
  “Мы поговорим о том, как позаботиться о моем Воробье позже”, - сказала Доминика. “Прямо сейчас нам обоим нужно немного поспать”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я остался с тобой на ночь?” - спросил Нейт, размышляя оперативно. Доминика знала, что он имел в виду. Шипение вечера прекратилось.
  
  “Я думаю, что нет, Нейт”, - сказала Доминика.
  
  Они оплатили счет и пошли по тихим улицам к входной двери Доминики. Нейт посмотрел на нее, и оперативник в нем понял, что она решила и почему именно. Правильно. Предусмотрительный. В безопасности. Доминика легонько поцеловала его в щеку, повернулась и вошла внутрь, не оглядываясь на него.
  
  В своей квартире, закрыв глаза, Доминика стояла, прислонившись спиной к двери спальни, обхватив себя руками. Она прислушивалась к какому-нибудь звуку с улицы внизу, звуку его звонка, чтобы ее впустили, чтобы она могла распахнуть дверь и подождать, когда он выскочит на лестничную площадку, в ее объятия.
  
  Она сбросила туфли, стянула платье через голову и плюхнулась на односпальную кровать, утопая в плюшевом одеяле, пытаясь не думать о Нейте, или ублюдках в Центре, или о завтрашней операции с Джамшиди, такой рискованной, или о зудящей коже головы и влажности между ног, которые не проходили. Доминика со стоном перевернулась на другой бок, поколебалась, затем потянулась за щеткой прабабушки на тумбочке рядом с кроватью. Кисть прабабушки. Она держала его в руке, знакомое, но запретное. Она знала, что через три минуты может задрожать, глаза побелеют за трепещущими веками, а через две минуты после этого уснуть. Она поискала кого-нибудь из своих друзей в темных углах комнаты, но сегодня вечером русалок не было. Только воспоминание о Нейте, и о его серьезном, страдальческом выражении лица, когда он говорил о себе, и о его бегающих глазах, когда они шли по темным улицам, и о его выражении, когда он смотрел на нее.
  
  С очередным стоном она с грохотом отбросила расческу в угол комнаты, перевернулась на живот и задумалась о беспокойной ночи.
  
  ШАРИКИ Из КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В ПАРКЕ ПРАТЕР
  
  
  
  Обжарьте лук и измельченный чеснок на сливочном масле, добавьте измельченную ветчину и муку и готовьте, пока они не подрумянятся. В миске смешайте квашеную капусту, яйцо, петрушку и говяжий бульон, затем добавьте в сковороду и обжарьте до образования густой пасты. Прохладный. Скатайте шарики, обмакните в муку, затем в яйцо, затем в панировочные сухари и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
  7
  
  Нейт взял некоторые беспокоятся о его маскировке под ядерного аналитика SVR Line X. Маскировка для съемки крупным планом - это такое же искусство, как и наука, и дело не столько в накладных усах или цветных контактных линзах, сколько в ограниченном количестве мельчайших деталей, взятых вместе, которые создают впечатление, создают визуальный образ, позволяющий разуму наблюдателя взять верх и завершить иллюзию. В сумерках они встретились в месте встречи. Доминика внимательно осмотрела готовое изделие.
  
  Она одобрила стрижку, которую он сделал этим утром, короткую и высокую по бокам. Простой пиджак на трех пуговицах был в моде от Альп до Урала. Галстук, который он выбрал, был совершенно неподходящим (“Ни один москвич не стал бы носить такую вещь”), поэтому они решили, что он просто наденет светло-голубую рубашку с расстегнутым воротником. Туфли были польские, с плоскими квадратными носками, купленные в магазине со скидкой (“Отвратительно”, - сказала Доминика. “Убедитесь, что он их видит”), а у очков были прозрачные линзы и дешевая золотая металлическая оправа. Она была удовлетворена этим видом.
  
  В тот день Нейт встретился с сотрудником Венского полицейского участка для тридцатисекундной встречи, рассчитанной на то, чтобы ему передали комплект уличной маскировки из Управления технических служб. Набор OTS содержал золотую коронку для наложения на зубы, силиконовые валики для подтяжки скул, клиновидные вставки внутри обуви для придания хромоты, палочки для окрашивания волос, усы и спиртовой клей, приклеиваемую родинку на лице и маленькую бутылочку химического вещества (с аппликатором), которое временно оставляло пятно от портвейна на тыльной стороне ладони или сбоку шеи. Нейт решил использовать только последний из них.
  
  “Ничто не отвлекает так эффективно, как маленькая деталь”, - сказал Нейт скептически настроенной Доминике, которая посмотрела на паучье фиолетовое пятно на тыльной стороне левой руки Нейта. “Вы, ребята, пропустили гласность, потому что вы все три года смотрели на голову Горбачева”.
  
  “Некультурный”.Доминика фыркнула, когда они повернули к квартире Удранки. Они оба автоматически, без слов, пошли петляющим маршрутом, оглядываясь вверх и вниз по улице, когда переходили, находя двойной угол и наблюдая за любой реакцией, и, наконец, кивнув друг другу, что оба удовлетворены тем, что они черные. На улице Доминика усердно работала, но с легкой завистью видела, что Нейт был неизменно безупречен в этой среде.
  
  Когда они молча поднимались по затемненной лестнице в здании Удранки, Нейт протянул руку и поймал Доминику за запястье. Он притянул ее к себе лицом, на полпути вверх по изогнутой лестнице. Слабые звуки из-за дверей квартир доносились вверх по лестнице.
  
  “Прежде чем мы войдем, ” прошептал он, - я хочу сказать тебе, как хорошо снова работать с тобой”. Он все еще держал ее запястье в своей руке. Она ничего не сказала, неуверенная в том, что делать, в том, что это означало. “Эта операция с участием иранца вдохновлена. Если это сработает, мы сможем изменить все уравнение ”. Он улыбнулся ей, как школьник, его плечи окружал пурпурный ореол. Скрепить это поцелуем?подумала она. Нет, она больше не собиралась рисковать своей гордостью.
  
  “И мне нравится работать с тобой”, - сказала Доминика, поднимая его руку и глядя на цветное пятно, “даже если ты выглядишь как напеват, тролль, живущий под мостом”. Она мягко высвободила свою руку из его хватки. “Давай, у нас есть полчаса до прибытия нашей рогатой совы”.
  
  В квартире Удранка молча оценивал Нейта взглядом, который охватывал его стройную фигуру, его руки, линию подбородка. Воробей, оценивающий дождевого червя. Она многозначительно посмотрела на Доминику, как бы говоря: “Как он в постели?” На Удранке было мини-платье цвета ржавчины, обтягивающее грудь и бедра, и черные туфли на каблуках, которые делали ее еще выше. Пока Доминика возилась в потайном шкафу, разбирая видео- и аудиооборудование Центра, Удранка села рядом с Нейтом на диван.
  
  “Вы из Москвы?” - спросила она по-русски.
  
  “Да, я прибыл прошлой ночью”, - сказал Нейт. Он запомнил расписание Аэрофлота в то утро, ожидая, что Джамшиди может задать тот же вопрос.
  
  “И вы работали с Егоровой раньше?” - спросила она. Удранка не знал, что Нейт был американским оперативником. Было благоразумно, что она никогда не узнает.
  
  “Нет, это в первый раз”. Нейт собирался похвалить Удранку за работу, которую она проделала с иранцем, но остановил себя. Ни один простой аналитик СВР, который был сосредоточен исключительно на предстоящем отчете, не стал бы углубляться в такие оперативные детали.
  
  Удранка оглядела его со своего места на диване. Она скрестила ноги, мышцы ее бедер задвигались, начало соблазнительной выпуклости ее ягодиц едва просматривалось под платьем. “Я бы предположила, что вы двое знаете друг друга”, - сказала она, глядя на Доминику, которая вернулась в комнату. “То, как вы вошли вместе, я не знаю”.
  
  “Давай оставим игры в угадайку на потом, девушка, подружка”, - сказала Доминика, улыбаясь.
  
  “Ну, он мне нравится”, - сказал Удранка. “У него хорошее лицо”.
  
  “Ты так думаешь?” - спросила Доминика.
  
  “Конечно, не так ли?” - сказал Удранка. Нейт расстегнул молнию на своей сумке, избегая ее взгляда.
  
  “Но прилежный эксперт из Москвы?” - сказал Удранка, искоса взглянув на него. “Я думаю, что нет”.
  
  “Прекрати болтать и принеси поднос”, - сказала Доминика.
  
  Удранка улыбнулась и пошла на кухню. Она вернулась, неся поднос со стаканами и бутылкой скотча. Она наклонилась над низким столиком перед диваном, чтобы поставить его, бросив на Нейта долгий взгляд, словно сошедший с пьесы. Он внезапно понял, каково, должно быть, было быть христианином в Колизее древнего Рима, ожидающим львов. Доминика увидела все это, от одного воробья к другому, и посмотрела на Нейта.
  
  “Однажды воробей, всегда Воробей”, - сказала она, и Удранка рассмеялся, выпрямился, вернулся в спальню и тихо прикрыл дверь. Эти русские знают свое дело, подумал Нейт, обуздывая эту стихийную силу природы.Он поблагодарил Христа за то, что они скоро начнут действовать. Как раз в этот момент раздался тихий стук в дверь.
  
  “Готов?”прошептала Доминика, готова? Нейт кивнул и начал старательно просматривать записи, разложенные на столе.
  
  
  Они занимались этим два часа. Доктор Парвис Джамшиди сидел на диване с расстегнутым воротником рубашки, напряженно наклонившись вперед. Портфель лежал на подушке рядом с ним, нераспечатанный. Он прибыл сердитый, раздражительный, полный негодования. Он был готов закатить истерику, когда увидел сидящего там Нейта, но Доминика двумя гладкими фразами заверила Джамшиди, что прислать аналитика - это огромный комплимент, признание Москвой его выдающегося таланта, и перс принял эту уловку, не моргнув глазом.
  
  Тем не менее, Джамшиди придерживался определенной позиции — высокомерия, порожденного страхом, — и Доминика, сидевшая на диване рядом с ним, начала жестко устанавливать контроль. Французский Нейта был базовым, но он видел, как Доминика довела ученого от негодования до неохотного принятия ситуации, задев его профессиональную гордость. Он упивался этим, рассуждая о науке, о неизбежности успеха Ирана в ядерной программе, демонстрируя свой блеск во всей красе какаду. Доминика понимала его, играла с ним до мелочей, крепко связала его.
  
  После первых пятнадцати минут, борясь с ядерными техническими терминами на французском, Джамшиди откинулся на спинку стула и посмотрел на Доминику.
  
  “Ты говоришь по-английски?” он спросил.
  
  “Да, конечно”, - сказала Доминика.
  
  “А как насчет тебя?” Сказал Джамшиди, глядя на Нейта. Сидя в кресле по другую сторону кофейного столика, Нейт никак не отреагировал и продолжил писать в блокноте.
  
  “К сожалению, мой коллега говорит только по-русски”, - сказала Доминика. Осторожнее здесь, подумал Нейт.
  
  “Я ожидал этого”, - сказал Джамшиди, оглядываясь на Доминику. “Я знаю кое-кого, кто может вылечить это пятно на его руке”, - внезапно сказал он, его взгляд метнулся к Нейту. Желая, чтобы его рука оставалась неподвижной, Нейт продолжил писать.
  
  “Давайте продолжим”, - сказала Доминика по-английски. “Вы описывали центрифужные залы в Натанзе”.
  
  “Три отдельных зала, обозначенных как A, B и C”, - сказал Джамшиди. “Двадцать пять тысяч квадратных метров в зале. Покрыт укрепленной крышей и землей на глубину двадцати двух метров”. Доминика перевела. Это чушь из энциклопедии, подумал Нейт, проверяя требования к строке X и жалея, что у него нет заметок от PROD. Время подергать Джамшиди за козлиную бородку. Он говорил с Доминикой по-русски.
  
  “Мы осведомлены о конфигурации завода по обогащению топлива”, - резко сказал он, в его голосе прозвучало некоторое нетерпение. “Однако нам известно только о двух залах. Спроси его о третьем зале; это что-то новенькое.”
  
  Спросила Доминика. Джамшиди откинулся назад и улыбнулся. “В залах А и В установлено примерно по пять тысяч аппаратов в каждом. Лишь небольшая часть этих крупных каскадов работает с какой-либо регулярностью ”. Нейт заставил себя подождать, чтобы свериться со своими заметками, пока Доминика закончит перевод.
  
  “Какие проблемы с этими большими каскадами?” - спросил Нейт.
  
  Джамшиди пожал плечами. “Мы переоборудовали ранние пакистанские машины, P-1 и P-2. Мы учимся по ходу дела. Наши собственные центрифуги IR-1 намного лучше, но мы столкнулись с проблемами при эксплуатации каскадов в течение длительных периодов времени ”. Нейт подождал перевода, затем подождал еще немного.
  
  “В прошлом году мы пережили каскадную аварию, потому что техник собрал машину без стерильных перчаток”. Он посмотрел на Доминику. “Бактерий на его руках, которые попали во внутреннюю трубку, было достаточно, чтобы вывести механизм из равновесия. На скорости в метро произошел сбой. Полагаю, мне не нужно описывать эффект домино в рамках каскадной аварии.
  
  “Были и другие проблемы. Поставки исходного сырья для производства гексафторида урана неравномерны, другие операционные трудности”, - сказал Джамшиди.
  
  “Например?” - спросила Доминика.
  
  “Мы сталкиваемся с проблемами из-за пределов Ирана. Эмбарго на поставки стратегических материалов. Компьютерные вирусы от сионистов и Великого сатаны”. Он посмотрел на Нейта, как будто что-то заподозрил. “Неизвестные диверсанты три месяца назад разрушили пять опор высокого напряжения в пустыне за пределами завода”.
  
  “А как насчет третьего каскадного зала?” - спросила Доминика.
  
  Джамшиди сел. “Это мой личный проект; я задумал его. Зал строится в полной секретности, в точном соответствии с техническими требованиями. Он отделен от двух других залов туннелем и тремя взрывозащищенными дверями. Мы устанавливаем сейсмостойкие полы. Отфильтрованная, контролируемая атмосфера. Он неприступен. Инспекторы МАГАТЭ не знают об этом”. Джамшиди гордо выпятил подбородок. Нейт никак не отреагировал, даже после того, как Доминика перевела. Это информация; она накаляется.
  
  “Продолжай”, - сказал Нейт. “Опишите назначение зала”.
  
  Джамшиди посмотрел на них, улыбнулся и почти незаметно отрицательно покачал головой. “Это мой проект. Ты заходишь слишком далеко.” Нейт увидел, как вспыхнули голубые глаза Доминики. Ее голос был медом с добавлением уксуса.
  
  “Доктор. Мы это уже обсуждали. Ты просто не можешь остановиться сейчас. У нас все было так хорошо. Мы ваши союзники, и мы хотим защитить Иран от тех внешних сил, которые, как вы описываете, могут лишить вас вашей работы.” Доминика сунула руку в карман и нажала на кнопку своего мобильного телефона.
  
  Джамшиди продолжил, улыбаясь. “Если вы хотите помочь моей стране, тогда вам следует завершить этот фарс. Ты просишь невозможного”, - сказал он.
  
  “Что я могу сделать, чтобы изменить твое мнение?” сказала Доминика. “Узы между нашими двумя странами глубоки”.
  
  “Конечно, они знают. Россия столетиями вмешивалась в дела Персии”, - фыркнул Джамшиди.
  
  Нейт и раньше проводил принудительные допросы с трудными агентами. Он видел, как Марти Гейбл поднял маленького китайского атташе за лацканы и фактически посадил его задницей на каминную полку конспиративной квартиры, свесив ноги, и сказал ему, что он не может спуститься, пока тот снова не начнет сотрудничать. Не совсем общепринятый прием, но он нажал какую-то азиатскую кнопку позора, или сохранения лица, или что-то в этом роде, и коротышка через две минуты вернулся в свое кресло, колотил мао-тая Гейблом и пел как сопрано.
  
  Но это было по-другому. У всех агентов есть внутренние барьеры, и Джамшиди, по-видимому, столкнулся с одним из своих: он отказался бы от более масштабной программы, но он не собирался говорить о своем личном проекте в рамках этой программы. Это определило его. Дверь в спальню Удранки открылась, и в комнату вошла Удранка, сияющая, с пурпурными волосами, ее маленькое платье облегало ее тело, как змеиная кожа. Нейту показалось, что он видит тепловое мерцание в воздухе над ее головой. Когда Удранка проходила мимо него, Нейт почувствовал ее аромат, "Красная Москва", известный в Европе как Moscou Rouge — печально известные духи "Красная Москва", созданные в 1925 году, в том же году, когда ОГПУ отправило семьи в первый из ГУЛАГов.
  
  Джамшиди виновато взглянул на нее, затем отвел взгляд. Он собирается сблефовать, подумал Нейт. Удранка прошла перед диваном, возвышаясь над Джамшиди, который отказывался смотреть на нее снизу вверх. Она прошла на кухню, оставляя за собой аромат кориандра и жасмина. Джамшиди продолжал смотреть на Доминику.
  
  “Доктор, мы все люди, у всех нас есть желания и потребности”, - сказала Доминика с каменным лицом. “Я не выношу суждений. Но я боюсь, что члены вашего собственного сообщества не стали бы с такой готовностью одобрять вашу деятельность. Ты так не думаешь?”
  
  Джамшиди продолжал пристально смотреть на нее.
  
  “Гораздо меньше тех довольно надутых седобородых — я не хочу показаться неуважительной — в Верховном совете”, - сказала Доминика. “И подумайте о том, как был бы разочарован аятолла. И как бы он осудил тебя. И чего ты лишишься.”
  
  Лицо Джамшиди было бледным.
  
  Как по команде, Удранка вернулся с новыми бокалами, наклонившись, чтобы поставить поднос на стол с металлическим стуком. Неуместным рядом со скотчем было блюдо с золотистыми пирожными, посыпанными изюмом — ширини кешмеши, — которые Доминика попросила Удранку купить в персидской пекарне в городе. Джамшиди вытаращил глаза на выпечку: вот он, сидит с шантажирующим офицером российской разведки, раскрывает секреты своей страны, а эта проститутка угощает его сладостями его детства.
  
  Удранка села в другое кресло, прямо напротив Джамшиди, и скрестила ноги. Перс физически дернулся, отказываясь смотреть, но сводился к трепещущим и виноватым взглядам. Нейту стало интересно, как все выглядело с точки зрения Джамшиди, лицом к лицу.
  
  “Подумайте о фуроре в ваших офисах в МАГАТЭ, если бы Удранка, соскучившись по вам, неразумно позвонила, назвав вас по имени”, - сказала Доминика. “Такими вещами гораздо лучше управлять в незаметных местах, таких как эта маленькая квартирка”.
  
  Удранка наклонился, чтобы взять стакан Джамшиди и налил на два пальца скотча. Она сама сделала глоток и протянула стакан ему. Он посмотрел на след мандариновой губной помады на ободке и закрыл глаза. Доминика увидела, что его желтая аура поблекла, размылась.
  
  Руководство воробья: № 44, “Максимальное похотливое воздействие с помощью неуместного визуального, слухового, обонятельного шока”, подумала Доминика, наблюдая, как Удранка заходит за диван, проводя рукой по плечам Джамшиди. Оставляя за собой аромат, как эскорт истребителя, тушащий дым, она растворилась обратно в спальне, щелкая каблуками. Нейт поерзал на своем стуле, старательно просматривая свои записи. Боже, что за двигатель, подумал он.
  
  Тишина в комнате. Джамшиди посмотрел на Нейта, а затем повернулся к Доминике, сердитый, кипящий, испуганный. Кобальтовые глаза Доминики не мигая смотрели на него.
  
  “Функция центрифужного зала С ...” , - сказала Доминика, как будто дикие чары 1,85-метрового воробья СВР не сверкнули на лице Джамшиди за последние тридцать секунд.
  
  Чего иранцы боятся больше всего, задавался вопросом Нейт, разоблачения мулл или потери прав на бурение на шельфе с Udranka?Гейбл однажды сказал ему, что СТРАХ означает “к черту все и беги”, что Джамшиди, должно быть, чувствует прямо сейчас.
  
  “Производство по обогащению, как правило, находится на уровне от двух до пяти процентов”, - деревянно сказал Джамшиди. “На сегодняшний день добыто примерно шесть тысяч килограммов низкообогащенного урана -двести тридцать пять. В течение сорока восьми месяцев я продвигался к следующему шагу в обогащении, бросил все наши ресурсы на то, чтобы совершить критический скачок до двадцати процентов. Наш неравномерный технический опыт был препятствием. Убийство ключевых ученых программы руками сионистов отсрочило наступление. Мы смогли произвести только около ста десяти килограммов двадцатипроцентного урана-двести тридцать пять.” Джамшиди потянулся за своим скотчем, остановился на мгновение, чтобы взглянуть на след от губной помады Удранки, и сделал глоток. Он выдохнул в стекло, измученный и избитый.
  
  Нейт посмотрел на Доминику, чтобы понять, видит ли она то же самое.
  
  “И какое отношение к этому имеет зал С?” - неумолимо спросила Доминика.
  
  “Я получил разрешение от Совета собрать десять каскадов — тысячу семьсот машин — в отдельном зале. Зал C - это техническое чудо, точно спроектированное. Доставляются новые машины. Качественная сборка, лучшие технические специалисты, цель - управлять скромным каскадом с абсолютно надежной, бесперебойной работой ”. Доминика повторила это Нейту.
  
  “Спроси его, по какой причине”, - сказал Нейт Доминике по-русски.
  
  Еще глоток скотча. “Мы пытаемся увеличить наше ограниченное количество двадцатипроцентно обогащенных запасов до девяноста процентов, даже если этого достаточно только для одного вида оружия. Когда зал C будет завершен, мы собираемся запустить производство. Говоря промышленным языком, я начинаю производственный рывок, ходжум, по обогащению до оружейного урана.” Он поднял голову и указал своей козлиной бородкой на Доминику. “Пока мир инспектирует наши объекты, а Тель-Авив, Вашингтон и Лондон подсчитывают месяцы и годы, которые понадобятся незадачливым персам для достижения успеха в их программе, Джамшиди в зале С доставит достаточно материалов для производства оружия, возможно, двух, за очень короткое время, если на то будет воля Аллаха”. Доминика перевела для Нейта, и он мог слышать тембр ее голоса, неуверенный, заставляющий контролировать себя.
  
  “Когда начинается бросок?” - спросил Нейт Доминику. Эта информация потрясет разведывательное сообщество, подумал он. И политики в Белом доме и на Холме будут мочить подушки своих кресел, лихорадочно просчитывая последствия.
  
  “Каскад ходжум будет проверяться поэтапно — начальные, второстепенные, третичные звания. Мы оценим индивидуальные рабочие характеристики новых машин по мере их ввода в эксплуатацию, а также их коллективную способность работать с максимальной эффективностью в каскаде в течение длительных периодов времени. Это займет месяц или два после завершения строительства ”.
  
  “Спроси его, есть ли у него текущие показатели производительности для каждой машины”, - сказал Нейт. Он взглянул на требования к строке X, далеко внизу списка вопросов. “Они измеряются в единицах работы по разделению. СВУс, произносится как свуз.”
  
  “У меня под рукой нет точных цифр”, - сказал Джамшиди. Чушь собачья, подумал Нейт. Ученый — будь то иранец или американец — мог бы процитировать цифры по памяти.
  
  “Доктор”, - сказала Доминика, в ее голосе послышались едкие нотки, - “Вы можете дать нам приблизительную оценку?”
  
  Джамшиди посмотрел на них обоих, его лицо потемнело и покрылось пятнами. Он открыл свой портфель и достал тонкий ноутбук, поставил его на стол и поднял экран. “Возможно, в моих файлах есть некоторые цифры”. Ноутбук издал слабый скулеж при включении.
  
  Интересно, что еще есть на этом жестком диске, подумал Нейт. Он должен быть заряжен. Возможно, пришло время попробовать что-нибудь хитрое.Незаметно даже для Доминики, его устройство TALON записывало весь отчет изнутри тонкой сумки на ремешке в стиле курьерской доставки, висящей на спинке его стула. Лэнгли хотел знать все: разведданные, голоса, требования России, the Sparrow, даже то, насколько хорошо их собственный агент DIVA допросил агента. Нейт чувствовал себя немного виноватым за то, что обманул ее — тем более, что этот опрос под чужим флагом был ее идеей в первую очередь, — но это была, ну, работа.
  
  Нейт полез в свою сумку, как будто искал ручку, активировал функцию на TALON и положил курьерскую сумку на стол, позаботившись о том, чтобы выровнять дно сумки так, чтобы оно было обращено к ноутбуку Джамшиди и близко к нему. Если бы он все сделал правильно, КОГОТЬ запросил бы и загрузил жесткий диск по инфракрасной связи через прозрачную акриловую полоску на дне сумки. Джамшиди, ничего не замечая, читал экран и что-то бормотал.
  
  “Мне придется собрать ценности SWU. У меня нет их краткого изложения в этих файлах ”, - сказал он быстро, неубедительно. Все в порядке, брат, подумал Нейт, они у нас уже есть.
  
  “Тогда в следующий раз”, - сказала Доминика. “Вы не забудете, не так ли, доктор?”
  
  Джамшиди покачал головой.
  
  “Конечно, ты этого не сделаешь”, - сказала Доминика. “Но позвольте мне повторить вопрос. Когда зал C выйдет в сеть?” Желтый ореол Джамшиди был то слабым, то сильным. Он в замешательстве, подумала она, каждый раскрытый факт причиняет ему физическую боль.Они не могли продолжать давить на него намного дольше. Он угасал. Она начала подумывать о втором сеансе.
  
  “Я не начну полноценную работу в зале С без тестового периода, пока мы не интегрируем весь каскад. Семнадцать сотен машин слишком ценны, это наш лучший каскадный массив”, - сказал Джамшиди. “Мы все еще должны приобрести специализированное строительное оборудование, чтобы обеспечить устойчивый пол”. Доминика перевела это.
  
  “Подробности”, - сказал Нейт Доминике.
  
  “Мы находимся только на первых этапах. Агенты по закупкам из нашей Организации по атомной энергии Ирана опрашивают источники в отрасли ”. Нейт почти посмотрел на Доминику, которая бросила на него быстрый взгляд.
  
  “Кто эти представители ОАЭИ? Какие страны? Как долго?” - спросила Доминика. Джамшиди резко закрыл экран своего ноутбука.
  
  “На сегодня хватит”, - сказал Джамшиди. “Мне нужно собрать больше записей, чтобы собрать информацию, которую вы запрашиваете”. Небольшая задержка, но пока приемлемая, подумала Доминика. Она оглянулась и кивнула Нейту. Агент, действующий в условиях компромисса, был деликатным, хрупким, особенно на ранних стадиях. Они не стали бы давить на него дальше сегодня вечером. Нейт кивнул в ответ. Они получили многое.
  
  “Очень хорошо, доктор”, - сказала Доминика. “Мы специально запрашиваем эту информацию о будущих закупках строительного оборудования. Мы встретимся через семь дней, в этой квартире, в это же время. Тебе это удобно?”
  
  Джамшиди нахмурился и пробормотал: “Полагаю, да”, засунул ноутбук в портфель и поднялся с дивана. Нейт и Доминика остались сидеть — никакого почтения, никакого уважения, не давайте ему подняться, — когда он направился к двери.
  
  И снова, как по команде, Удранка вышла из спальни и помогла ему надеть пиджак. Из прихожей Нейт и Доминика услышали ее низкий голос и горячий бархатный смешок, говорящий ему на сладковатом французском, что она увидится с ним завтра вечером, заставит его забыть это отвратительное дело; они немного поиграют в его любимую игру, хорошо? Снова смех, шепот. Джамшиди пожелал спокойной ночи, и они услышали, как закрылась дверь квартиры, затем стук каблуков Удранки, когда она вернулась в гостиную. Она налила на три пальца скотча и сделала большой глоток. Она сбросила одну туфлю на каблуке, затем сбросила другую и стояла перед ними босиком, ничего не выражая, ее ноги были элегантными и стройными в позе модели, снимающей бедра. Если бы она была дымовой трубой, за ней бы тянулся шлейф живого пара.
  
  “Угадайте”, - сказал Удранка Нейту и Доминике. Они посмотрели на нее снизу вверх.
  
  “Он хотел вернуться сегодня вечером, поздно. Ты можешь себе представить?”
  
  “Должно быть, все дело было в разговорах об обогащении урана”, - сказала Доминика.
  
  ШИРИНИ КЕШМЕШИ - ПИРОЖНЫЕ С ИЗЮМОМ
  
  
  
  Тщательно смешайте муку, сахар, растопленное сливочное, растительное масло и яйца. Добавьте шафран, разведенный в теплой воде, мелкий изюм и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте. Выложите лепешки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в средней духовке до золотисто-коричневого цвета.
  8
  
  Доминика отправилась в На следующее утро в Москву, а Нейт вылетел в Афины в тот же день. Днем позже в Афинском отделении трое нервных аналитиков из PROD — ни один не старше двадцати семи лет — просмотрели (успешную) загрузку IR с ноутбука Джамшиди вместе с переведенной стенограммой опроса. Констебли Гейбл, сержант Форсайт и Нейт сидели в акустически экранированном помещении Станции, по одну сторону стола, слушая свои предварительные показания.
  
  “Кое-что из этого попадает прямо в ежедневную сводку президента”, - сказал аналитик по имени Уэстфолл. Он сглатывал примерно раз в три секунды, его адамово яблоко подпрыгивало каждый раз. “Здесь у вас есть многое: производственные показатели, уровни обогащения, количество исходного сырья. PDB наверняка лидирует в списке. Загрузка с его ноутбука была потрясающей ”.
  
  “Разведданные о сбое в производстве в зале С изменят наши оценки от Вашингтона до Тель-Авива”, - сказал Барнс, другой аналитик. “Израильтяне будут довольны. Это подтверждает их оценки ”. Из кармана его рубашки торчала обертка от шоколадного батончика. Он поправил очки на носу.
  
  “Мы подготовили дополнительные требования к совещанию на следующей неделе”, - сказала третий аналитик, непрерывно щелкая ручкой. Ее звали Бромли, и у нее были рыжие волосы и зеленые глаза. Она была бы хорошенькой, если бы не брекеты для взрослых, подумал Нейт. Ее лицо блестело от пота. Гейбл сердито посмотрел на нее.
  
  “Ты хочешь завязать с пером, дорогая?” - сказал Гейбл. “Он может загореться в любую гребаную минуту”.
  
  “Извините”, - сказал Бромли, покраснев.
  
  Рядом с ней Уэстфолл сглотнул и сказал: “Клаустрофобия”.
  
  “Что?” - спросил Гейбл.
  
  “Страх перед замкнутыми пространствами”, - сказал Барнс.
  
  “Я знаю, что такое клаустрофобия”, - сказал Гейбл.
  
  “Бромли не любит закрытые комнаты”, - сказал Уэстфолл, глядя на светящиеся стены ACR. “Эта комната заставляет ее нервничать”. Бромли снова потянулась за ручкой, но остановилась под взглядом Гейбла.
  
  “А как насчет туалетов в самолете?” - спросил Гейбл, глядя на Бромли.
  
  Все три аналитика покачали головами. “Определенно нет”, - сказал Бромли.
  
  “Я полагаю, это исключает клуб ”Майл-Хай", - сказал Гейбл. Аналитики посмотрели друг на друга.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Гейбл.
  
  Форсайт пошуршал какой-то бумагой. “Ребята, не могли бы вы выделить наиболее важные вопросы, которые Нейт должен задать источнику? Каких недостающих частей?”
  
  “Надежность семнадцати сотен машин, работающих каскадом. Это ключ”, - сказал Барнс. “Результаты теста на работоспособность”.
  
  “Или, возможно, кривые обогащения, как только каскад начнет функционировать”, - сказал Уэстфолл.
  
  “Возможно”, - согласился Барнс, - “но не забывайте ценности SWU”. Нейт почувствовал, как Гейбл распух на сиденье рядом с ним.
  
  “На гребаном английском, пожалуйста”, - сказал Гейбл.
  
  Уэстфолл сел и сглотнул. “Представьте каскад центрифуг в виде густого леса шестифутовых трубок, тысяч трубок. Каждая центрифуга заключена во внешний корпус, а внутри она вращается со скоростью семнадцать тысяч оборотов в минуту, идеально сбалансированная. Закачивается газообразное радиоактивное сырье, и центробежная сила отделяет более легкий уран-два-тридцать-пять, который откачивается и подается в следующую центрифугу в очереди и так далее, в повторяющемся каскадном процессе очистки. Чем чище уран два тридцать пять, тем более обогащенным он является . В большом каскаде процент обогащения урана постоянно повышается, до двух, двадцати, восьмидесяти процентов. Обогащенный на девяносто процентов материал оружейного качества, готовый для использования в устройстве.”
  
  “Устройство, похожее на ядерную бомбу?” сказал Гейбл.
  
  Барнс кивнул. “Весь процесс немного сложнее, потому что у вас есть гексафторид урана и уран два тридцать восемь и —”
  
  Гейбл поднял руку. “Остановись. Я получил все, что мне нужно было знать ”.
  
  “Итак, что критично в этой новой разработке, в этом секретном зале C Джамшиди, так это уровень обогащения, которого он может достичь, верно?” - сказал Форсайт.
  
  “Нет”, - сказал Бромли, наклоняясь вперед. Казалось, она забыла о своем дискомфорте. “Здесь есть что-то особенное; они строят его не так, как другие залы”. Два других аналитика посмотрели на нее и кивнули головами.
  
  “Он упомянул усовершенствованный дизайн”, - сказал Барнс.
  
  “Он хочет, чтобы зал C был надежным, без перерывов в производстве”, - сказал Уэстфолл. “Основываясь на том, что сообщил вам источник во время опроса, они включают сейсмический этаж”.
  
  “Что такое сейсмический этаж?” - спросил Нейт.
  
  Аналитики посмотрели друг на друга, слегка улыбаясь, как будто он только что спросил, что такое видеоигры.
  
  “Каскадный зал должен иметь ровный пол с точностью до одной десятитысячной дюйма на площади многих квадратных футов”, - сказал Бромли. “Каскад также должен быть изолирован от вибраций, вызванных землетрясениями”.
  
  “Натанз находится в зоне землетрясения”, - сказал Барнс.
  
  “Район разлома Казерун”, - сказал Уэстфолл. “Мы исследовали это”.
  
  “Это зона разлома, в которой происходит проскальзывание”, - сказал Бромли. “Это означает—”
  
  Гейбл поднял руку. “Ребята, у вас есть рецепт вишневого пирога?” Трое аналитиков посмотрели друг на друга, чтобы проверить, затем покачали головами.
  
  “Продолжай”, - сказал Гейбл.
  
  “После того, как мы прочитали загруженные данные Джамшиди, мы начали изучать реактивные промышленные полы с высокой устойчивостью”, - сказал Бромли, глядя на Нейта. “Это довольно сложный объект, построенный для лабораторий, ракетных шахт и мастерских точного машиностроения”.
  
  “Расскажи нам”, - попросил Нейт.
  
  “Чтобы упростить это,” сказал Уэстфолл, искоса взглянув на Гейбла, “под ячеистым полом находится каркасный каркас из алюминиевых балок, который контролируется пьезоэлектрическими тензодатчиками, которые измеряют прогиб конструкции —”
  
  Гейбл провел пальцами по порезу на кисти. “Вишневый пирог, ребята”, - сказал он. “Будь проще”.
  
  “Компьютеризированные датчики обнаруживают сдвиги в земле и аккуратно перемещают алюминиевые балки, чтобы поддерживать уровень пола”, - сказал Барнс. “Мороз колышется, небольшие толчки или сильные сотрясения, пол выравнивается, остается ровным; каскады в зале С продолжают вращаться”.
  
  “Сколько времени потребуется Ирану, чтобы получить один из этих этажей и установить его?” - спросил Форсайт.
  
  “Зависит от многого”, - сказал Бромли. “Мы должны выяснить, где иранцы делают покупки — они хорошо скрывают свою закупочную деятельность — и определить конкретную компанию, которая производит полы”. Она щелкнула ручкой, размышляя. “На заводе им, вероятно, придется собрать и протестировать пол, затем разобрать его, упаковать и отправить”.
  
  Нейт посмотрел на Гейбла, думая, что ДИВЕ придется попытаться выяснить, что им нужно. “Насколько велика партия?” он спросил.
  
  “Вам нужно было бы отправить его морем”, - сказал Бромли. “Зал С будет занимать восемьдесят тысяч квадратных футов, что-то вроде площади двадцати пяти теннисных кортов. Полы, балки, датчики, проводка — все это составляет большой пакет. Не столько тяжелый, сколько громоздкий.”
  
  “Хорошо, итак, мы видим, что компания строит этаж для персов”, - сказал Форсайт. “Что тогда?”
  
  “Мы подталкиваем их”, - сказала Бромли, восхищенно глядя на своих коллег. Со стороны Барнса донесся взрыв сдавленного смеха.
  
  “О чем, черт возьми, вы, ребята, говорите?” - сказал Гейбл.
  
  “Мы подталкиваем их”, - хихикнул Бромли. “Подталкивать? В смысле, Отдел распространения? ПОДТАЛКИВАТЬ?”
  
  “Это внутренняя шутка в Подразделении”, - сказал Уэстфолл. Его лицо было красным.
  
  Гейбл нахмурился.
  
  “Мы имеем в виду, что мы добираемся до груза на заводе или на складе и меняем оборудование еще до того, как оно попадет в Иран. Мы ПОДТАЛКИВАЕМ их”, - сказал Бромли с усмешкой. Ее улыбка была похожа на морскую живодерню.
  
  “Изменить’ означает что именно?” - спросил Форсайт.
  
  “Это довольно технично; мы думали о чем-то сложном”, - сказал Бромли.
  
  Гейбл наклонился вперед. “Милая, есть три типа людей: те, кто хорош в математике, и те, кто нет. Будь проще”. Нейт наблюдал за техниками, чтобы увидеть, кто задаст неизбежный вопрос. Гейбл пустил в ход старый разговорный трюк, используемый оперативниками для оценки скорости мышления собеседника.
  
  “Что это за третий тип людей?” - спросил Барнс. Бромли положила ладонь на его руку и покачала головой.
  
  “Послушайте, с конца восьмидесятых Иран поумнел”, - сказал Бромли. “Они перестали покупать компьютеры на Западе. Они проверяют все, что ввозят извне. То, что они не могут изготовить внутри страны, они добывают тайком ”. Она снова начала щелкать ручкой, не обращая внимания на злобный взгляд Гейбла.
  
  Глаза Бромли остекленели, когда она устремила их на точку на люцитовой стене над головой Гейбла. “Они помещают все глубоко под землю, защищенное от бомб, неподвластное спутниковой телеметрии или другим радиокомандам”, - пробормотала она. “Зал С находится за противопожарными дверями, воздух контролируется и фильтруется, гудят тысяча семьсот центрифуг, и обогащенный уран течет по трубам. И все это будет происходить на алюминиевом полу, который является почти живым существом, двигающимся и смещающимся незаметно, поддерживая уровень каскадного отвеса. Они создают ядерное оружие.Она пошевелилась и посмотрела на Гейбла, моргая глазами. “Они создают ядерное оружие”.
  
  Глаза Гейбла сузились. “С возвращением. Удачной поездки?” - сказал он. Бромли уставился на него.
  
  “Мы поняли картину, ” сказал Форсайт, “ но что вы, ребята, имеете в виду?”
  
  Уэстфолл пару раз сглотнул. “Мы все еще обсуждаем это, но мы думаем заменить некоторые из их алюминиевых балок под полом нашими собственными. Мы хотели бы сделать это на фабрике, прежде чем все будет упаковано для отправки ”.
  
  “Сколько балок заменить?” - спросил Нейт, сразу подумав о логистике проникновения на склад.
  
  “Мы должны были бы это подсчитать”, - сказал Уэстфолл. “Может быть, сотня из тысяч. Вот такой пол, каждая балка длиной в четыре фута и очень легкая.”
  
  “И что, мы наполовину распилили их, и наши балки прогнулись и испортили пол?” - спросил Гейбл.
  
  Уэстфолл покачал головой. “Иранцы проверят каждую деталь, каждый фитинг, каждый датчик — рентген, спектроскоп, сравнение веса. Заменяющие балки должны быть идентичными ”. Выражение его лица указывало на то, что распиливание балок было, откровенно говоря, неуместно примитивным, вроде как для Гейбла.
  
  “Разговаривать с вами, ребята, все равно что брать интервью у уйгуров в юрте”, - сказал Гейбл, который на самом деле брал интервью у уйгуров в юрте. “Можете ли вы рассказать нам о заменяющих лучах в течение следующих сорока минут?”
  
  Барнс что-то рисовал на листе бумаги. “Мы думали о том, чтобы отлить заменяющие балки из амальгамы — это смесь алюминия, скандия и белого фосфора, с тем же весом, что и балки заводского производства. Скандий для придания плотности, соответствующей плотности исходных балок, белый фосфор для разжигания огня.”
  
  “Вилли Пит?” - тихо позвал Гейбл. Он видел, как белый фосфор использовался в Лаосе.
  
  Барнс продолжал рисовать. “У WP очень низкая температура воспламенения — около восьмидесяти шести градусов по Фаренгейту, — но он горит при пяти тысячах градусов”. Он обвел взглядом сидящих за столом. “Алюминий горит при сорока пятистах градусах. Это послужило бы топливом при сжигании WP ”.
  
  “Это потребует довольно долгого запала”, - сказал Гейбл.
  
  “Скандий поднимет температуру воспламенения WP до более безопасного уровня — около двухсот градусов, — но лучам придется воспламеняться без команды извне”, - сказал Уэстфолл. “Ни таймеров, ни программного обеспечения, ни переключателя буксировки —”
  
  “Буксировочный переключатель?” - спросил Нейт.
  
  “Переключись на военное время, ты, тупица”, - сказал Гейбл. Это было единственное, что он знал.
  
  “Итак, персы устанавливают пол после его осмотра. Из-за чего он загорелся?” - спросил Форсайт.
  
  “Волны землетрясения. Божий детонатор”, - сказал Барнс.
  
  “Попробуй говорить по слогам покороче”, - сказал Гейбл.
  
  Улыбка Уэстфолла была кривой. “Мы тоже читали о землетрясениях. Сейсмические толчки представляют собой либо глубокие P-волны, либо поверхностные S-волны. Оба происходят во время землетрясения, но S-волны - это то, что действительно сотрясает вещи ”. Он посмотрел на Барнса, который рисовал волнистые линии. “Тензодатчики, которые обнаруживают сейсмическое движение, по сути, являются электрическими преобразователями. S-волны заставят их искриться — вырабатывая электричество, которое обычно является частью реактивного гибкого пола, — но в наших сотнях лучей из амальгамы искры приведут к воспламенению белого фосфора. Весь алюминий превращается в топливо, включая роторы и корпуса центрифуг”.
  
  “Конструкционная сталь, электропроводка, трубопроводы, бетон, столы, стулья ... и люди - все превращается в топливо”, - сказал Барнс, откладывая ручку.
  
  “Зал С становится площадкой для барбекю, в два раза менее горячей, чем поверхность солнца”, - тихо сказал Бромли.
  
  С минуту никто не произносил ни слова. “Как вы, ребята, до этого додумались?” - спросил Форсайт.
  
  Техники посмотрели друг на друга. “По сути, это была ее идея”, - сказал Уэстфолл, глядя на Бромли.
  
  “Суть в том, что внутри зал С выглядит как Джексон Поллок”, - сказал Нейт.
  
  “Какой Джексон?” - спросил Бромли.
  
  “Вы знаете, - сказал Барнс, - парня из ядерного магазина в Министерстве энергетики”.
  
  “Это Джонсон из Министерства обороны, - сказал Бромли, - а не Джексон”.
  
  “Все в порядке, ребята”, - сказал Форсайт, улыбаясь.
  
  “Я голосую за то, чтобы высадить вас троих за линию ограждения в Натанзе”, - сказал Гейбл. “Иран сдался бы примерно через три гребаные минуты”. Аналитики выглядели восхищенными комплиментом от этого грубоватого оперативника.
  
  Гейбл посмотрел на Нейта. “Ты понимаешь, насколько это важно? Ядерная программа Ирана, верно? Достаточно ВОУ, высокообогащенного урана, для создания бомбы потенциально через год. Убедитесь, что козел Билли сказал вам, где они покупают это оборудование. Ни много ни мало”.
  
  Нейт кивнул.
  
  Барнс достал из кармана шоколадный батончик, снял обертку и откусил кусочек. Гейбл посмотрел на него через стол.
  
  “Вы трое молодцы. Дай мне кусочек этого ”.
  
  
  Телеграмма из штаб-квартиры с ограниченным доступом на станцию в Афинах, составленная Саймоном Бенфордом в его фирменном повествовании — стиле, однажды описанном аналитиком из Разведывательного управления как “Викторианский роман с инсультом”, — прибыла через несколько дней после того, как аналитики PROD вернулись в Вашингтон.
  
  1. Благодарность участковому и оперативному сотруднику Нэшу за важный первый отчет об иранском ученом Джамшиди. Разведданные о ядерном объекте в Натанзе и планах ОАЭИ по ускорению проекта центрифуги доведены до сведения высокопоставленных политиков.
  
  2. Настоятельно просим станцию уточнить сроки строительства в Иране и сообщать о любых ожидающих международной закупки сейсмостойких покрытий. Изучаются потенциальные возможности тайных действий и пересматриваются доступные технологии. Проект тайных действий был зашифрован через VULCAN и разделен на каналы с ограниченным доступом.
  
  3. Штаб-квартира очень довольна повторным контактом GTDIVA. Поблагодарите GTD за ее бдительность и инициативу в признании оперативного потенциала BTVULCAN. Хотя крайне важно, чтобы DIVA not rpt не ставила под угрозу свою безопасность, ее репортажи об игроках высокого уровня правительства России (GOR) и их планах и намерениях представляли бы критический интерес.
  
  4. Ожидайте срочных разведданных, поскольку DIVA становится причастной к решениям и действиям GOR, что требует внутренней обработки активов в Москве. Учитывая, что DIVA продолжит свое присутствие в Европе в течение следующей недели, C / CID просит о встрече через два дня в безопасном месте в Вене с активом и кураторами. Запросите поддержку Венского вокзала.
  
  
  Через три дня после ее возвращения в Москву из Вены Доминику увезли в служебном "мерседесе" на большой скорости по Рублево-Успенскому шоссе к западу от Москвы. Зюганов сидел на плюшевом заднем сиденье рядом с ней, наполняя салон черным, как сажа, облаком негодования и желчи, которое должно было по спирали вырываться из окон автомобиля, как если бы загорелась обивка.
  
  Предварительный отчет Доминики о встрече в Джамшиди был с энтузиазмом принят science Line X, которая направила основные моменты в Кремль, Министерство обороны и специалистов-ядерщиков в Росатоме. Поскольку запись встречи не велась — каждый опытный оперативник знал, что вы не спугнете нового источника с помощью магнитофона, скрытого или иного — Доминике пришлось представить результаты лично. Кремлевские шишки — министры, генералы и бюрократы - были сражены голубоглазым шпионом. Она произвела настоящую сенсацию.
  
  Зюганов кипел, когда Доминику несколько раз вызывали в кабинет директора, один раз без него. Затем пришла эта повестка из секретариата президента. Слава Богу, что Зюганов был включен, подумала Доминика. Она чувствовала, как негодование гнома тлеет, как горячий кирпич, завернутый в шерсть.
  
  За рулем сидел одетый в униформу фермерский мальчик с красными ушами, машина вылетела с Рублевки в город Барвиха, проехала мимо железных ворот знаменитого санатория, подняла дымящуюся пыль по проселочной дороге, которая граничила с озером, мимо десятка деревянных дач среди деревьев и, наконец, притормозила у ворот Барвихинского замка, одной из летних резиденций президента.
  
  Они ехали медленнее по тенистой аллее, пока из леса не выехала вымощенная розовым камнем подъездная дорога, огибавшая небольшой официальный сад с единственным фонтаном. Легкий туманный дождь затемнил серые конические башенки замка — скорее шато, чем крепость, подумала Доминика, — когда они остановились у входа в основании одной из башен. Дворецкий в белом халате ждал наверху лестницы. На подъездной дорожке было припарковано с полдюжины черных машин: "Мерседесы", "БМВ", "Феррари" с акульим носом. Зюганов суетливо вышел из машины и без необходимости сказал “Пошли”, поднимаясь по ступенькам. Его черный пузырь пульсировал от возбуждения.
  
  Карлик был одет в плохо сидящий коричневый костюм, сшитый так, словно скрывал горбатого. Кремовая рубашка, небрежно завязанный коричневый галстук и коричневые туфли завершили образ ежика. Доминика сказала слова благодарности за то, что сама не надела коричневое. Она выбрала темно-синий костюм и туфли на низком каблуке в качестве безопасного компромисса. Нас не попросят сыграть в крокет, подумала она. Как обычно, она зачесала волосы наверх. Единственным украшением, которое она носила, были тонкие наручные часы на узком черном ремешке.
  
  Они прошли по скрипучему старинному паркету по ярко освещенному коридору в небольшую приемную, украшенную великолепным кашанским ковром, хрустальной люстрой, рельефными деревянными панелями на стенах и тяжелыми клубными креслами с массивными изогнутыми подлокотниками, обитыми богатой зеленой парчой с золотыми вкраплениями. Подлецы, подумала Доминика, злодеи; наследники современной России все еще украшают свои дворцы, как цари. Помощник оставил их одних, оставив дверь в коридор открытой. Неподалеку послышался звук открывающейся другой двери, и оттуда донесся гул мужских голосов, шарканье шагов наполнило холл. Затем в комнату вошел президент Путин, за которым следовал невысокий мужчина в туссовом костюме. Президент был одет в свой обычный темный костюм, ослепительно белую рубашку и галстук цвета яйца малиновки.
  
  “Полковник Зюганов, капитан Егорова”, - сказал президент, пожимая руки. Та же льдисто-голубая аура, устойчивая, драматичная. Он не представил другого мужчину, у которого была широкая челюсть и крючковатый нос, темные брови и волнистые седые волосы. На вид ему было около шестидесяти лет; его идеально скроенный костюм кремового цвета в основном скрывал то, что казалось огромным животом. Он спокойно стоял в стороне, заложив руки за спину, его голову и плечи покрывала прозрачная желтая мантия. Обман, жадность, обжорство.Обжорство.
  
  “Я прочитал ваш отчет о допросе иранца”, - сказал Путин Доминике. “Хорошая первая встреча”. Доминика почувствовала, как Зюганов зашевелился рядом с ней.
  
  “Благодарю вас, господин президент”, - сказала Доминика. “Оперативное руководство полковника Зюганова имело важное значение для вытягивания из него информации”. Она не смотрела на Зюганова.
  
  “Я уверен, что так и было”, - сказал Путин, взглянув в сторону Зюганова. “Я хочу, чтобы вы продолжили переговоры с этим ученым по вопросу специального этажа для их секретного центрифужного цеха”.
  
  “На сегодняшний день это приоритет, господин президент”, - сказал Зюганов, выступая вперед. Доминика задавалась вопросом, почему президент вмешивается в чисто разведывательные дела и, что более важно, почему он говорит об оперативных деталях при постороннем человеке. Допрашивать его, однако, было немыслимо. У Зюганова, по-видимому, не было таких оговорок по поводу выступления перед посторонним.
  
  “Линия КР определит, какое оборудование требуется иранцам и с кем они ведут переговоры”, - сказал гном.
  
  “Конечно. Я могу сказать вам, что мы хотели бы внимательно изучить эту закупочную деятельность”, - сказал Путин. “Если мы сможем определить намерения Ирана, возможно, у России появится коммерческая возможность”, - сказал он.
  
  Очевидно, очевидно. Доминика мгновенно поняла. Путин намеревался использовать разведданные СВР, чтобы попытаться заключить крупную сделку по оборудованию для своего закадычного друга — значительная часть сделки будет перечислена десятиной на один из раздутых зарубежных счетов Путина. Его голубой ореол был устойчив. Чувство вины не вторгалось в его расчеты.
  
  “Я представляю Господина Говораренко”, - сказал Путин, полуобернувшись к невысокому мужчине. “Он связан с "Искрой-Энергетикой". Полковник, я хочу, чтобы вы помогли ему установить контакт с представителями ОАЭИ ”. Доминика узнала это имя, бывший ленинградский партийный босс, союзник Путина, теперь с личным состоянием в девяносто миллиардов рублей. Парижский костюм, лондонские туфли и, несомненно, испачканные трусы. Его желтый туман витал вокруг него, как сигарный дым в закрытой комнате.
  
  “Конечно, господин президент”, - сказал Зюганов, кивая на Говораренко. “Мы можем быстро установить контакт через представителя иранской разведки в Москве. У меня есть прямая связь с Моисеем ”.
  
  “Делайте это как хотите, ” сказал Путин, “ но решающее значение имеют быстрые действия”.
  
  “Извините меня, господин президент”, - сказала Доминика. “Я подозреваю, что у Господина Говораренко мало времени, чтобы удовлетворить иранские требования в отношении сложных строительных материалов. Они торопятся”.
  
  “Спасибо, капитан”, - сказал Зюганов, вставая, чтобы загородить ее от Путина. “Я уверен, что мы сможем принять эти решения в Москве”.
  
  “Если нет времени удовлетворить этих персов, ” сказал Говораренко, глядя на Доминику, “ что бы ты предложила?” Его голос был грубым и скрипучим, отпечатавшимся от десятилетий выдержки сивушного масла в водке для ванн. Зюганов застыл рядом с ней — это был его рассказ, — и она почувствовала влажное хлопанье его черных крыльев летучей мыши.
  
  Она мельком взглянула на маленького мужчину, который обнаружил, что удары по кончикам женских пальцев ног причиняют еще большую боль, чье лицо теперь было мокрым от настойчивости подхалима, и поняла, что он тоже был замешан в убийстве Корчного. В мгновение ока Доминика решила не щадить их всех ни в чем. Она смотрела на Путина со льдом, подступающим к горлу, вспоминая, что, по словам ее бабушки, крепостные говорили друг другу: Да позабыл ты сказать, жена твоя померла весной, о, я забыл тебе сказать, твоя жена умерла прошлой весной. С вами случилось несчастье — вы просто еще не знаете об этом.
  
  Она перевела дыхание. “Я говорю только, что иранцы не будут ждать, пока оборудование будет произведено в России”, - сказала Доминика. “Если я смогу извлечь информацию о том, где персы осуществляют закупки, тогда, возможно, Россия сможет приобрести иностранное оборудование от их имени и передать его Тегерану”. Она не добавила “с целью получения прибыли”. Зюганов разозлился на ее дерзость. Путин, видя его волнение, инстинктивно стремился вбить клин.
  
  “В чем было бы преимущество для Ирана покупать, скажем, немецкое оборудование у России, а не напрямую?” Он повернулся к Зюганову, но Доминика прервала его запинающийся ответ.
  
  “Господин президент”, - сказала она небрежно, “закупки можно было бы сохранить в секрете, что понравится персам. Оборудование незаметно перемещается, международные санкции и эмбарго обходятся, что является наиболее привлекательным элементом для иранцев, даже при двойной стоимости. И Россия — вы, господин Президент, — приобретает влияние внутри Ирана и, следовательно, в регионе”. Доминика увидела голубой ореол Путина, вращающийся, как солнечные лучи: царь всея Руси, непревзойденный мастер Тернири Теней, Турнира Теней, Великой игры.
  
  “Видишь ли, Вася”, - сказал Путин, обращаясь к Говораренко, обозначив знакомым уменьшительным свое настоящее имя Василий. “Сила и полезность разведки не подлежит сомнению. Наша служба не имеет себе равных”. Он повернулся, чтобы посмотреть на двух своих призраков. “Теперь остается увидеть, какой подход принесет нам нужные результаты: Зюганов и вы по официальным каналам или капитан Егорова тайными средствами”. Он повернулся к Доминике. Уголок его рта приподнялся, и он кивнул — высокая похвала от президента. Она могла слышать, как Зюганов дышит через нос.
  
  Они оставались стоять на протяжении всего обмена мнениями, и теперь Путин указал им на массивные кресла вокруг богато украшенного стола. Официант принес хрустальную чашу для охлаждения, четыре бокала и бутылку водки. Рядом с ним стоял поднос с тостами, покрытыми блестящей тапенадой. Глаза Говораренко загорелись, он быстро налил четыре бокала и предложил тост за будущий успех. Водка обожгла грудь Доминики. Говораренко отправил в рот кусочек тоста и энергично прожевал. Он, ухмыляясь, кивнул Доминике, чтобы она попробовала закуску, вероятно, чтобы он мог съесть еще. Еда застряла у него в зубах. Мещанин во дворянстве.Он был забрызганным грязью деревенским жителем, превратившимся в дворянина. Она протянула руку, взяла тост пойнт и попробовала закуску, главное блюдо. Баклажаны, сочные и пикантные, с легким привкусом сладости и специй.
  
  Она смотрела на этих мужчин под хрустальной люстрой в комнате, отделанной деревянными панелями. Этот замок в этот момент был заполнен другими приспешниками Путина, узурпаторами российского достояния. Они собрались здесь под знаменем президента, чтобы вынашивать новые планы по набиванию своих карманов и животов, в то время как скоропортящиеся продукты питания — яйца, молоко и мясо — едва ли были доступны за пределами Москвы. Она видела, что было возможно на Западе.
  
  Прекрасное сборище: Говораренко потягивает водку в своем желтом, как моча, тумане; Зюганов, избивающий женщин, его черная вуаль развевается, уставившись на президента, как гончая, ожидающая свистка; и президент, откинувшийся в кресле, не пьющий, его полуприкрытые глаза устремлены на Доминику. Он был синим и продрогшим, как едва тронутая водка в рюмке перед ним. Их глаза встретились, и уголок его рта снова дернулся.
  
  Он знает, что я думаю о них всех, подумала Доминика. Он знает, как он сводит с ума Зюганова вымученным обещанием признания; он знает, что он делает, настраивая меня против моего босса. Хаос, ревность и предательство были его инструментами.
  
  Кремлевский занавес на секунду раздвинулся: внезапная интуиция Доминики подсказала, что светловолосый голубоглазый президент, ссутулившийся за столом напротив нее, был хищником — змеей, свернувшейся, чтобы отравить что-то маленькое и пушистое. Затем второе прозрение наложилось на первое: Путин жаждет.Он хочет того, что есть у других. И брать что-то у кого-то - это высшее наслаждение.
  
  Ее вербовка в качестве агента ЦРУ имела много составляющих: личный выбор, месть, хранение ледяной тайны за пазухой, ее уважение к американцам, ее любовь к Нейту — Она поймала себя на том, любовь к Нейту? Она так и предполагала. Но к этому она теперь добавила свою обновленную решимость помешать планам этих выродков, этих дегенератов, заставить колесо оторваться от телеги. Она снова посмотрела на президента. Он все еще смотрел на нее, и дрожь пробежала у нее по спине. Мог ли он рассказать? Мог ли он разгадать ее тайну? Возобновивший работу агент ЦРУ по проникновению в СВР в новой Российской Федерации под кодовым именем DIVA — бессознательно дрыгнула ногой под столом, когда она бросала ему вызов что-нибудь предпринять по этому поводу.
  
  ЗАКУСКА Из БАКЛАЖАНОВ
  
  
  
  Обжаривайте баклажаны до мягкости и потемнения. Достаньте мякоть и мелко нарежьте. Обжарьте нарезанный кубиками лук и красный перец на оливковом масле с томатной пастой, затем добавьте уксус и сахар и приправьте. Добавьте измельченные баклажаны, смочите оливковым маслом, уменьшите огонь и тушите, пока они не загустеют и не станут блестящими. Охладите и подавайте на тостах, намазанных маслом, посыпав сверху нарезанным сырым луком.
  9
  
  По ходу за всю свою карьеру Алексей Зюганов обычно не устраивал обедов с контактами, посвященных развитию событий, и не был особенно осведомлен о нюансах совместных операций со связями — разведывательными службами союзников, работающими совместно со СВР для достижения общей цели. Тем не менее, Зюганов чувствовал срочность стоящей перед ним задачи. Президент, по сути, пустил в ход стартовый пистолет в гонке между ним и Егоровой по вопросу иранского оборудования. Он должен был как можно скорее свести этого жирного олигарха Говораренко с московским представителем AEOI, чтобы вытянуть из него требования к закупкам и организовать сделку. Сегодняшний обед был важным первым шагом.
  
  Зюганов кипел от злости. Победитель получит внимание и благосклонность президента. Это было больше, чем перспектива продвижения по службе. Он был бы в ближайшем окружении Путина; он обладал бы влиянием, вызывал уважение. Зюганов был охвачен пароксизмом нужды. Он должен был победить. И он точно знал как. Дерзость его плана шевельнулась в его червивом мозгу.
  
  Другие мысли: Говораренко тоже был бы полезным покровителем. Прикрепление его звезды к олигарху принесло бы вознаграждение. В то время как большинство людей оценивали новых знакомых с точки зрения личности, или внешности, или сексуальности, Зюганов тайно классифицировал людей, используя другую шкалу. Говораренко был бы рыдающим, съежившимся субъектом в подвалах для допросов, подумал Зюганов, с низким болевым порогом и страхом извращенца за свои интимные места.Он оторвал кусок хлеба и начал жевать.
  
  Зюганов сидел за тихим боковым столиком в "Дамасе", маленьком ресторанчике на улице Маросейка, в трех кварталах от Лубянской площади. Внутренняя столовая была выполнена в дамасском стиле с белыми стенами, потолками с геометрическими откосами и стульями с квадратными спинками, инкрустированными перламутром. В ресторане не было людей. Мысли Зюганова прояснились, когда он наблюдал, как глава MOIS — иранского министерства разведки и безопасности — в Москве Мехди Нагди идет по выложенному плиткой полу. При его приближении Зюганов встал.
  
  “Салам, мир тебе”, - сказал Нагди на почти идеальном русском. Зюганов подумал, что он не изменился с тех пор, как он видел его в последний раз: среднего роста, коротко подстриженные жесткие черные волосы, небольшая борода на линии подбородка, густые черные брови над проницательными глазами. На нем был темный костюм и простая белая рубашка, застегнутая на все пуговицы у воротника. Нагди всегда казался на грани взрыва ярости, эти базальтовые глаза искали оскорбление или богохульство. Зюганов встречался с ним до этого всего дважды, но ему не понравился этот вспыльчивый южанин.
  
  “Прошло некоторое время с тех пор, как я видел вас в последний раз”, - сказал Зюганов, подавляя свое презрение. “Я надеюсь, у тебя все было хорошо?”
  
  Нагди смотрела на него немигающим, непроницаемым взглядом. “Да, достаточно хорошо”, - сказал Нагди. Ему было наплевать меньше, подумал Зюганов. Ладно, долбоеб, долбоеб.
  
  “Высшие власти попросили меня связаться с вами, чтобы начать обсуждение, имеющее огромное стратегическое значение как для России, так и для Ирана”, - сказал Зюганов. “В этом вопросе есть некоторая срочность. Существует также коммерческая составляющая, представляющая несомненную выгоду для обоих наших правительств ”.
  
  “Я слушаю с большим вниманием”, - сказал Нагди, сверкая глазами. Потребовалась бы вся неделя, чтобы заставить этого кричать, подумал Зюганов; он был бы настоящим испытанием. Я бы начал с электричества, чтобы погасить огонь в этих сердитых глазах.
  
  Зюганов быстро изложил предложение: Говораренко; встреча с московским представителем ОАЭИ; возможно участие официальных лиц из Тегерана и российских властей по атомной энергии в Росатоме. Нагди выслушал без комментариев, затем пошевелился.
  
  “И какова была бы цель объединения наших соответствующих должностных лиц в области энергетики?” - спросил Нагди.
  
  “Экспертам по предмету следовало бы обсудить приобретение специализированного оборудования”, - сказал Зюганов. “Обсудить методы переправки технологий, подпадающих под эмбарго, через Россию в Иран, в обход санкций”.
  
  “На выгодных условиях для ваших хозяев, конечно”, - сказал Нагди.
  
  Будь твоим матом, подумал Зюганов, собака спала с твоей матерью.“Преимущества были бы значительными для обеих сторон”, - сказал Зюганов, уже уставший от филигранного характера разговора. Иметь дело с этими персами было неприятностью.
  
  “А не могли бы вы рассказать мне, товарищ, - сказал Нагди, “ как Российская Федерация и СВР пришли к выводу, что Иран стремится приобрести такое оборудование?” Как удобно, подумал Зюганов, вопрос, которого он ждал. Время привести в движение часовые механизмы.
  
  Зюганов сформулировал свой план после встречи с Путиным и Говораренко в замке Барвиха. Хладнокровно компетентная Егорова не одолела бы его; он бы этого не допустил. Егорова была слишком хороша, слишком проницательна. Получить информацию от Джамшиди было бы простым вопросом дополнительного опроса. Ему, с другой стороны, пришлось бы выдержать длительный, застенчивый вальс, сводя этих бородатых сов вместе с жадными, своевольными русскими, у каждого из которых были бы конкурирующие планы. Время было бы на стороне Егоровой.
  
  Нет, Егорову ожидала неудача. Оперативный маневр. И этот растлитель животных, сидящий напротив него, должен был стать взрывателем.
  
  “В интересах братской помощи я буду рад сообщить вам”, - сказал Зюганов, показывая зубы, похожие на колышки для палатки. Официант поставил блюдо с жареным нутом, благоухающим тмином и чесноком, и завис рядом. Зюганов отмахнулся от него: это был слишком деликатный момент, чтобы его прерывать. “Мы знаем, что Иран ищет оборудование, на которое наложено эмбарго, особенно для вашей ядерной программы”.
  
  “И почему ты в это веришь?” сказал Нагди. Любительские, подумал Зюганов, такие игры. Время опустить занавес.Нагди не пошевелился.
  
  “Я полагаю, у вас проблема. У нас есть указания — источники пока должны оставаться неустановленными, — что оппозиционная служба скомпрометировала высокопоставленного участника вашей ядерной программы”. Зюганов поднял руки и улыбнулся. “Да, я знаю, каким это может показаться вам, таким неожиданным и все такое, и как тревожно обнаружить предателя среди вас. У всех нас время от времени возникают такие проблемы ”.
  
  Глаза Нагди не отрывались от лица Зюганова. “Это все, что ты можешь мне сказать?” он сказал. “Это бесполезная информация — менее чем бесполезная”.
  
  Зюганов снова улыбнулся. “Я понимаю ваше разочарование”, - сказал он, как будто передумывая. “Это строго неофициально — между нами. Наши перехваты показывают предстоящую встречу, через три дня, между оппозиционной службой и вашим должностным лицом ”.
  
  “Это все еще бесполезная информация”, - сказал Нагди, едва скрывая свою ярость. Этот маленький русский тиле, этот карлик, играл с ним.
  
  Зюганов опустил взгляд на свои руки, словно раздумывая, стоит ли нарушать правила и выдавать секрет. Он поднял глаза. Он принял решение. “Строго между нами, договорились?” Они оба знали, что между ними никогда не было доверительности, но Нагди кивнул, сверкая глазами. “И мы можем продвинуться вперед в содействии встрече между нашими официальными лицами?”
  
  Нагди снова кивнул. Его губы дрожали, и Зюганов подумывал еще немного поиздеваться над ним, но передумал. “Ты хорошо сделаешь, если поищешь в Вене. Похоже, что один из ваших уважаемых ядерных чиновников там несколько отклонился от курса. Оппозиционная служба особенно искусна в компрометации в остальном достойных людей. Ты знаешь, что я имею в виду ”.
  
  “Сион”, - выплюнул Нагди. Зюганов позволил слову повиснуть в воздухе. Если персы хотели наложить в штаны из-за Израиля, они могли это сделать.
  
  “Я бы посоветовал вам начинать любую контрразведывательную операцию осторожно”, - сказал Зюганов. “Оппозиция обычно очень хороша в обнаружении проблем безопасности и опасностей”. Он мечтал о паре плоскогубцев с храповым механизмом, раздавливающих указательный палец Нагди со второй костяшки.
  
  “Вам не нужно беспокоиться о нашем ремесле”, - сказал Нагди. Было очевидно, что он хотел уйти без обеда.
  
  “Конечно, вы лучше всех знаете свои собственные методы”, - сказал Зюганов. Нагди оттолкнулся от стола, кивнул и вышел из ресторана.
  
  Зюганов откинулся назад. Нагди преследовал бы эту зацепку, как фанатик, каким он и был. Зюганову пришло в голову добавить немного о перехватах, чтобы МВД не пришло к выводу об активном участии СВР. Склонность иранцев автоматически предполагать причастность Моссада еще больше запутала бы проблему. В конце концов, Егорова долго ждала бы Джамшиди на этой конспиративной квартире — ученый был бы на самолете в Тегеран задолго до встречи, дело провалено, поток информации иссяк. Это была бы прекрасная сцена, Доминика, стоящая перед президентом и объясняющая, почему ее агент не явился и как ее дело развалилось. Оперативное поле было бы открыто для него.
  
  
  Нейт и Доминика оба вернулись в Вену в один и тот же день. С наступлением темноты Нейт проскользнул в квартиру Доминики, чтобы просмотреть планы и упорядочить требования к разведданным для предстоящего отчета следующим вечером. Они сидели рядом друг с другом на диване в крошечной гостиной, бумаги были разложены на кофейном столике перед ними. Нейт просмотрел новые требования к линии X из Центра, скопировав их в свой "КОГОТЬ". Доминика сидела, откинувшись на спинку дивана, и смотрела на его работу. Его лицо было напряженным.
  
  “Я полагаю, на этот раз у вас есть свои требования из Лэнгли”, - сказала Доминика. Нейт поднял глаза и кивнул. Щекотливый момент: строго говоря, DIVA не должна иметь доступа к требованиям американской разведки. Она была агентом, который предоставлял информацию. Поток информации был односторонним. Нейт поколебался, постучал по экрану и слегка повернул устройство TALON, чтобы она могла прочитать его. Он не собирался подвергать опасности эту операцию только для того, чтобы скрыть от нее требования ПРОДА. Агент или нет, она была партнером в предстоящем сеансе под чужим флагом. Единственной информацией, которую она не увидела бы ни при каких обстоятельствах, был аспект тайных действий по модификации сейсмического настила, предназначенного для Ирана.
  
  Кроме того, подумал Нейт, что она собирается делать, вернуться в Москву и сказать, что получила требования американской разведки? От кого? Центр спросил бы.
  
  Она придвинулась ближе на диване, чтобы прочитать с экрана. “Спасибо, что поделились со мной требованиями Лэнгли”, - тихо сказала она, не глядя на него. “Я знаю, что это против правил. Я знаю, что это потребовало большого морального мужества, как моего сотрудника по ведению дел. Я ценю, что вы рискуете всем, делая это. Даже если это означает конец твоей карьеры, это будет полезно для меня, когда мы поговорим с персом ”. Она искоса взглянула на него. “Ты можешь доверять мне, душка; я никому не скажу”.
  
  “Я доверяю тебе”, - сказал Нейт. Он видел, что она была в озорном настроении, источая сарказм.
  
  “Ты мне полностью доверяешь?” - спросила Доминика. Они все еще сидели близко друг к другу на диване. Пурпурное сияние Нейта окутало их обоих.
  
  “Я полностью доверяю тебе, ” сказал Нейт, “ даже когда у тебя истерика”.
  
  “Что это за истерика?” - спросила Доминика, искоса глядя на него.
  
  “Вспышка гнева”, сказал Нейт. “Полная потеря контроля”.
  
  “Хотели бы вы увидеть настоящую истерику?” - спросила Доминика. Она наслаждалась этим. Она пронеслась перед ними, изображая драку, грэпплинг, катаясь по полу, ее юбка задрана вокруг бедер, губы прижаты друг к другу, быстрая восхитительная капитуляция. Остановись, сказала она себе.
  
  “Ах да”, вздохнул Нейт, “знакомая и неизбежная потеря разума. Рано или поздно всплывает хорошо документированный бесноватый, демониак.” Нейт посмотрел на ее рот, абсолютно серьезный. Она пыталась не рассмеяться.
  
  Они сидели рядом, дышали носом, руки были влажными, пульс участился, и она смотрела на его ореол, а он смотрел в голубизну ее глаз, и теперь они были другими — они оба знали это о себе и друг о друге. Успокойся. Завтра у них работа, возможно, на второй день, затем Доминика вернется в Москву, чтобы возобновить шпионаж, а Нейт вернется на Афинский вокзал, чтобы продолжить свою личную битву с Центром, продолжить работу с ЛИРИКОМ. И он будет видеться с ДИВОЙ раз в год, может быть, два раза в год, и Московская станция возьмет на себя прямую ответственность за ее обслуживание. Нейт повернулся и начал закрывать свое устройство TALON. Доминика выпрямилась.
  
  “Подожди”, - сказала она. “Я забыл кое-что упомянуть. Это важно. Ты захочешь занести это в свои заметки ”. Она кивнула на КОГОТЬ. “Вы не единственные, кто заинтересован в том, чтобы иранцы покупали сложное оборудование”. Она рассказала Нейту о Путине, Говораренко и Зюганове. “Они хотят вонзить свои когти в сделку. Свиньи думают только о своих банковских счетах”.
  
  Срань господня, подумал Нейт. Руководители в PROD и штаб-квартирах взорвутся от открывающихся возможностей: Невежественная Россия покупает оборудование, модифицированное PROD, и поставляет его Ирану по непомерной цене, чтобы обойти международное эмбарго. Через двенадцать месяцев после доставки из Москвы сейсмический пол — дорогой подарок муллам от президента Путина — воспламеняется изнутри, и тысяча семьсот центрифуг зала С превращаются в радиоактивный шлак на следующие двадцать пять тысяч лет. Тегеран потребует ответов от Москвы, Путин будет унижен, а Зюганов скормлен волкам в Сибири. Срань господня, снова подумал Нейт. Доминика прочитала его мысли.
  
  “Зюганов работает с Говораренко, чтобы предложить сделку ОАЭИ”, - сказала Доминика. “Им потребуется больше времени, чтобы сесть за стол переговоров с иранцами, чем нам, чтобы выжать подробности из перечных штанов”.
  
  И в этом проблема, подумал Нейт. ПРОДУ понадобится время, чтобы заменить детали. Если Доминика передаст информацию Джамшиди через два дня, у нас не будет достаточно времени, чтобы развернуть тайную операцию.
  
  “Мы не собираемся выжимать эту информацию из Джамшиди, или, по крайней мере, ты не собираешься сообщать об этом в Центр”, - медленно сказал Нейт, глядя ей в глаза.
  
  Он не мог манипулировать этим тройным крестом без того, чтобы она не знала почему, без того, чтобы она не знала о тайных действиях. Что было невозможно. Богохульство. Запрещено. Расстрельное преступление. Телеграфировать в штаб-квартиру не было времени; телефонный звонок Гейблу и Форсайту в Афины был бы небезопасен. Кроме того, Гейбл сказал бы ему принять собственное решение, действовать, черт возьми, и рисковать последствиями. “Жизнь - сука, - однажды сказал ему Гейбл, - и у жизни много сестер”.
  
  “И скажите мне, пожалуйста, почему”, - сказала Доминика. Этот тон подобен ртути, бегущей в гору. Она ждала, чтобы прийти в ярость, на этот раз по-настоящему.
  
  И Нейт сделал, перейдя границы, нарушив полдюжины правил. Доминика внимательно слушала, хранила молчание. Черт. Я только что рассказал агенту, российскому офицеру СВР, об операции под прикрытием.Он уже думал об интервью с Отделом безопасности в штаб-квартире.
  
  “Я сделаю это”, - сказала Доминика.
  
  “Что?” - спросил Нейт.
  
  “Твой план. Это гениальный, изобретательный. Подумайте о недовольстве Верховного лидера и о том, как будет смущен Владимир Владимирович. И бедный Зюганов: он попробует свою собственную резиновую дубинку”.
  
  ЖАРЕНЫЙ НУТ
  
  
  
  Слейте воду с консервированного нута и тщательно обсушите. Обжаривайте в разогретом масле (они могут разбрызгиваться) с неочищенными зубчиками чеснока и листьями шалфея, пока нут не станет хрустящим, а чеснок - золотистым. Промокните на бумажных полотенцах, затем посыпьте кайенским перцем и паприкой. Подавайте при комнатной температуре.
  10
  
  Сумерки. Нейт и Доминика зашла отдельно по пути на встречу с Джамшиди. Они пришли с разных сторон, проверяя свои шестерки, используя удлиняющиеся тени на улице для контраста и чтобы выделить повторяющихся пешеходов и машины, которым здесь не место. Нейту пришлось задержаться в дальнем конце Лангобарденштрассе, чтобы дождаться Доминику - ей пришлось проложить дополнительную петлю к своему маршруту наблюдения-обнаружения, чтобы исключить “возможное”, и это заняло дополнительные полчаса. Нейт наблюдал за ее приближением с середины квартала, его "ТЭЛОН" в чехле через плечо.
  
  Он знал ее элегантную походку, почти незаметную хромоту, то, как она держала голову прямо, как заколола волосы наверх. Она не смотрела по сторонам, но он знал, что эти голубые глаза не упускали многого на улице. Нейт был одет так же, как и раньше — невзрачно и нейтрально, — но она была одета в темную плиссированную шерстяную юбку с твидовым пиджаком с поясом поверх черной блузки. На ней были черные замшевые сапоги до щиколотки на низком каблуке, не в ее обычном стиле. Он посмотрел на ботинки, когда она приблизилась.
  
  “Что?” спросила она, заметив его взгляд.
  
  “Ничего”, - сказал Нейт.
  
  “Ты смотришь на мои туфли”, - сказала она. Возможно, она была шпионкой, "кротом", ясновидящим синестетом, но ей также нравились туфли.
  
  “Они милые”, - сказал Нейт.
  
  “Что вы имеете в виду под "милым”", - сказала Доминика. “Что с ними не так?”
  
  “Очень стильно”, - сказал Нейт. Это было безумием: два шпиона направлялись на тайный принудительный допрос к враждебному агенту, и они стояли на тротуаре, споря об обуви.
  
  “Вы, очевидно, довольно опытный специалист. Да будет вам известно, что это последний писк моды”, - сказала Доминика. “И Строка Т изменила их”.
  
  “У твоей обуви есть телевизионный прием?” сказал Нейт.
  
  “Невежда, невежда. Стальные пальцы. Для самообороны. Должен ли я пнуть тебя, чтобы показать тебе?”
  
  “Смотри, они очень милые. Ты выглядишь очень мило. Вы не возражаете, если я спрошу вас, ясно ли вам?” Доминика посмотрела на свои туфли, затем на Нейта и кивнула. Он посмотрел на свои часы. “Мы опаздываем; пойдем. Наш мальчик, возможно, уже там.” Доминика шла рядом с ним.
  
  “Это нормально. Удранка может успокоить его до нашего прибытия.”
  
  Они вошли в многоквартирный дом и бесшумно поднялись по изогнутой лестнице, оба ступая с пятки на носок на лестничных площадках, чтобы бесшумно миновать закрытые двери квартир. Второй этаж, третий этаж. Зажглись маленькие лампочки в настенных бра на лестничной клетке, отбрасывая тени на мраморные стены.
  
  “Я просто не могу поверить, что тебе не нравятся эти ботинки”, - прошептала Доминика, полуобернувшись к Нейту, когда они поднимались на последний лестничный пролет.
  
  Ее ключ был в замке, и они вошли в квартиру — лампы уже горели, а из спальни доносилась тихая музыка. Они приняли свои рабочие обличья, но это закончилось, когда они увидели мух на стенах — много мух, стена была черной от них - и передний край лужи крови, вытекающей из кухни. Доминика схватила Нейта за руку и бочком подошла к кухонной двери, и они заглянули внутрь. Джамшиди лежал на спине, наполовину под столом, его голова была прислонена к стене, которая была широко залита брызгами крови. Его лицо было похоже на отбитый пирог: половины черепа не было, он был полым и обрамленным окровавленными волосами. Другая сторона его лица была цела, но оставшийся глаз был залит кровью из-за восьмиугольного перелома. Кровь текла у него изо рта по подбородку, пропитывая козлиную бородку и перед рубашки. Он лежал полностью в луже черной крови, по краям которой расположились десятки мух, которые пили, пока не упали на спину.
  
  Нейт наклонился, чтобы посмотреть на Джамшиди. Не было и речи о том, чтобы нащупать пульс. Он распахнул свой пиджак, похлопал по карманам. Он покачал головой Доминике: ничего.
  
  “Оружие”, - прошептал он, и Доминика тихо выдвинула кухонный ящик и достала два ножа для стейка с тонкими ручками и зазубренными краями. Она засунула один нож за пояс своей куртки — "как голубоглазый пират", - подумал Нейт, — и протянула ему другой нож. Они выпрямились, и Доминика похлопала его по руке и указала на плиту. Из-под прибора торчал самый обычный пластиковый уголок чего-то. Доминика переступила через кровь и убрала ее. Кейс для ноутбука Джамшиди. Не засунул ли он его под плиту, когда в него стреляли? Они посмотрели друг на друга. Ноутбук был внутри. Принес ли он то, о чем они просили? Отсутствуют данные о каскаде зала С? Планы закупок для сейсмического этажа? Сейчас нет времени проверять. Доминика надела ремешок на шею и поперек груди.
  
  Играет музыка; никаких других звуков. Доминика кивнула в сторону гостиной и спальни за ней. “Удранка”, - прошептала она, широко раскрыв глаза, опасаясь худшего. Нейт махнул ладонью вниз — помедленнее — и они медленно двинулись вдоль стены гостиной и заглянули за угол в ту неправдоподобно розовую спальню. Они стояли как вкопанные. Доминика прикрыла рот рукой.
  
  Песни для любителей свинга! вытекло из плеера в углу комнаты. Маленький электрический вентилятор, тоже конфетно-розового цвета, раскачивался взад-вперед, шевеля розовую бахрому на двух лампах, которые отбрасывали ровный розовый свет на кровать и обнаженное тело Удранки. Она лежала на спине, верхняя половина ее тела свисала с края кровати, голова была перевернута, руки свисали на пол, глаза смотрели в дальнюю стену. Изящный изгиб ее шеи был испорчен завязанным шнурком — Доминика узнала в нем пояс к тому нелепому розовому кимоно, — туго перетянутым поперек вздувшихся вен, отчего ее лицо стало пурпурным, а шрам белым. Ее рот был приоткрыт, частично виднелись эти замечательные зубы. Когда маленький веер указал на нее, распущенные локоны ее волос цвета паприки слегка шевельнулись. Ее грудь и живот были испещрены красными рубцами — они выглядели как ожоги, но Нейт увидел проволочную вешалку, которая была развернута прямо в кнут для колясок, валявшийся на ковре.
  
  У Доминики перехватило дыхание, когда она заметила донышко винной бутылки, торчащее между широко расставленных ног Удранки. Доминика наклонилась, чтобы забрать его. Губы сжаты и побелели, она швырнула бутылку в дальний угол комнаты, где она отскочила от стены и покатилась по ковру. Она ослабила ремень на шее Удранки, убирая волосы с ее покрытого пятнами лба, но ее руки дрожали, и узел был тугим. Она взяла одно из волочащихся запястий Воробья.
  
  “Нейт”, - прошептала она, - “помоги мне перенести ее на кровать”.
  
  Это плохо, подумал Нейт. Мы в красной зоне.Они взорвали Джамшиди, затем вошли в спальню, пытали Удранку, изнасиловали ее бутылкой, затем согнули ее спиной над кроватью и задушили. Русские? Нет. иранцы? Кто еще? Как долго они работали над ней и Джамшиди? Какие вопросы они задавали, и какие ответы они получили?
  
  “Нейт”, - прошипела Доминика, - “помоги мне с ней”.
  
  Самое главное, подумал Нейт, где, черт возьми, они сейчас?Они только что ушли? Они знают, что ноутбук пропал? Знают ли они, что замешаны два офицера разведки? Или они отступили и ждут второго раунда?
  
  “Нейт!” - сказала Доминика. “Подними ее”. Нейт взял холодное запястье, и они подняли Удранку и положили на кровать. Ее голова повернулась к Доминике, как будто спрашивая ее, что будет дальше, и дрожащие пальцы Доминики расправились с узлом на ее горле. Она сняла пояс кимоно с ее шеи и накрыла ее одеялом. Красные ногти на ногах Удранки и верхняя часть ее пурпурных волос торчали с обоих концов. Нейт стоял в прихожей, пока Доминика не вышла из спальни с красными глазами. Он обнял ее на секунду, одно ухо повернуто в сторону двери и лестничного колодца. Он не знал, сколько времени у них было. Он положил руки ей на плечи.
  
  “Послушай меня”, - сказал он. “Мы должны убираться отсюда”.
  
  Доминика непонимающе посмотрела на него. “Я говорю, что мы подождем их”, - сказала она. Ее голос был неровным и скрипучим, как треснувший поршень.
  
  “Ждать их с ножами для стейка?” сказал Нейт, зная, что она была серьезна.
  
  “Они вернутся, - сказала она, - за этим”. Она коснулась ремешка ноутбука Джамшиди.
  
  “Это именно то, что мы собираемся им дать”, - сказал Нейт. “Мы копируем то, что есть на его жестком диске, и оставляем ноутбук там, где мы его нашли. Иранцы, должно быть, думают, что никто не видел их планов. Нам нужно время для наших тайных действий. Ты должен вернуться с пустыми руками. Вы должны позволить Зюганову победить в этом ”.
  
  “Зюганов. Это была его работа”, - сказала Доминика. “Он убил Удранку”. Она всмотрелась в лицо Нейта, оценивая его готовность к мести. Его пурпурный ореол пульсировал, но она знала, что не из-за крови. Он лихорадочно размышлял.
  
  “Отдай мне ноутбук”, - сказал Нейт. Он поставил его на кофейный столик, включил и направил инфракрасный считыватель TALON на удаленный USB-порт компьютера Джамшиди. Четырнадцать секунд спустя на КОГТЕ замигал светодиод. Нейт засунул ноутбук обратно в чехол, пошел на кухню, перешагнул через лужу крови и поставил его обратно под плиту, осторожно, чтобы не размазать запекшуюся кровь. Повсюду были мухи; он смахнул их с рукава, как голубой снег из бутылки. Когда он вернулся, Доминика стояла в дверях спальни, глядя на прикрытое тело Удранки. Нейт развернул ее за плечи, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  “Мы должны убираться отсюда, сейчас”, - сказал Нейт. “Тебе нужно что-нибудь забрать отсюда?” Доминика покачала головой.
  
  “Мы уйдем вместе”, - сказал Нейт. “Если через час все наладится, мы можем разделиться. Но только если мы черные. Никаких такси, никаких трамваев; сначала мы должны привести себя в порядок пешком. Все в порядке?” Доминика снова кивнула.
  
  Нейт нежно потряс ее. “Доми, сосредоточься. Ты нужен мне там, со мной”, - сказал Нейт. “Я не знаю, с чем мы столкнулись”. Доминика закрыла глаза и перевела дыхание.
  
  “Мы не на той стороне реки”, - сказала она. “Это Донауштадт; район частично жилой — жилые дома, постройки, переулки — и частично промышленные склады”.
  
  “Мы не перейдем реку, пока не убедимся, что мы чисты”, - сказал Нейт. “Ты не можешь вернуться в свою квартиру, если мы все еще покрыты клещами. И если иранцы узнают, кто ты, и что на допросе нас было двое, ты не сможешь вернуться в Москву.” Доминика оглянулась на спальню.
  
  “Там есть мост с пешеходной дорожкой”, - рассеянно сказала она. “Но рядом с рекой есть, как ты говоришь, болота?”
  
  “Болота?” - переспросил Нейт. “Нам придется пробираться сквозь них”.
  
  “Я собиралась вытащить ее после этого”, - сказала Доминика. Рука, которая убрала прядь волос с ее лба, дрожала.
  
  “Послушай, там может быть целая команда”, - сказал Нейт, игнорируя ее. “Они захотят опознать нас”.
  
  “Она бы им ничего не сказала”, - сказала Доминика. “Она была слишком сильной”. Доминика вспомнила бренди и слезы. “Она отправила бы их в ад”.
  
  “В худшем случае, им может быть все равно, куда мы направляемся”, - сказал Нейт. “Возможно, они просто хотят закончить то, что начали здесь”. Доминика повернулась и пошла обратно в спальню. Она приподняла угол одеяла и посмотрела на лицо Удранки, затем снова накрыла ее одеялом.
  
  “Доми, мы должны переехать”, - сказал Нейт. Она вернулась к Нейту, когда он приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Доминика закрыла дверь.
  
  “Прежде чем мы уйдем...” - прошептала она, обняла его за шею и поцеловала. Ее губы дрогнули, и она уткнулась лицом в его плечо. Через минуту она подняла голову и вытерла мокрые щеки. “Если они подберутся достаточно близко, они заплатят”.
  
  Нейт снова обнял ее. “Послушай меня. У нас одна цель: убраться отсюда и заполучить блэка ”.
  
  “Две цели”, - сказала Доминика. Лицо Нейта потемнело, и его нимб вспыхнул. Он прижал ее к двери и прижал ее руки по бокам. Она никогда не видела его таким. Его голос был ровным, но это был не его собственный.
  
  “Я говорю тебе это один раз”, - сказал он. “Перестань быть русским. Будь профессионалом. Может быть, мы переживем эту ночь ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря ”перестань быть русским..."
  
  “Заткнись”, тихо сказал Нейт. Заткнись нахуй. Доминика видела его глаза; ей не нужно было различать цвета. Она подавила свой гнев и кивнула ему, отмечая, что любит его еще больше, чем раньше.
  
  
  Как будто объявляя об их отъезде, входная дверь жилого дома заскрипела, когда они открыли ее. Оба шпиона переводили взгляд на одну секунду, чтобы проверить обе стороны улицы. Вы, ублюдки, там? Мы выходим.Они немедленно повернули направо и двинулись по тротуару. Нейт держал Доминику за руку и удерживал ее от слишком быстрого шага. Ничто так быстро не запускает инстинкт стаи в команде слежки, как убегающий кролик. Делайте это медленно, последовательно и обнадеживающе.
  
  В воздухе чувствовался холод — или это они дрожали? — а ночное небо было затянуто облаками, выбеленными меловым светом Вены. Было относительно рано, улицы не совсем пусты — проехала машина, и несколько последних пешеходов спешили домой. Свет ламп из окон квартир отбрасывал чернильные тени между машинами, плотно припаркованными вдоль обоих бордюров. Доминика сжала руку Нейта и ненавязчиво указала носом на мужчину, идущего немного впереди них по другой стороне улицы. Никаких звоночков не прозвучало — дело было в том, как он шел, в положении его плеч — и Нейт слегка покачал головой. Случайный; брось его.Они продолжали идти прямо, прикрываемые припаркованными машинами и вырисовывающимися жилыми домами среднего класса. Нейт хотел идти прямо — пока без поворотов, без разворотов — чтобы поймать того, кто следует за ним, и растянуть их.
  
  Мысли Нейта понеслись вскачь. Если бы там были иранцы — они должны были быть — это была бы специальная группа наблюдения, возможно, силы Qods или то подразделение 400, которое выполняло свою собственную версию мокрого дела, мокрой работы, для мулл. Если бы они собирались что-то предпринять, это было бы не раньше, чем они выяснили, кто такие Нейт и Доминика, и это стало бы концом карьеры ДИВЫ в качестве агента ЦРУ по проникновению в СВР.
  
  Проверка времени. Почти 2300. На улице стало тихо, и в зданиях горело меньше огней. Нейт шел, прислушиваясь к шагам на тротуаре позади них, к тихому визгу шин впереди на следующем повороте, к несвоевременному чирканью спички впереди них. Ничего. Он мог видеть, как Доминика оглядывается направо и налево, бросая быстрые взгляды, не поворачивая головы или плеч. Он поймал ее взгляд; она выглядела обеспокоенной. Нейт был обеспокоен. Они отсутствовали пятьдесят минут, и они не видели того, что лучшие профессионалы называют аномалиями — ни одного единственная ошибка в поведении, ни одна машина не вылетела с места, ни трое мужчин, курящих на углу улицы, а затем поспешно расходящихся, как будто незнакомцы. Проблема была в том, что Нейт и Доминика оба знали, что они чувствовали: там было освещение. И два мертвых человека в той квартире из леденцового тростника, с кровью, мухами и шевелящейся бахромой абажура. И ядерные секреты Ирана в табличке на шее Нейта. И однозарядный пистолет Доминики для губной помады с дальностью выстрела до двух метров, впервые разработанный по приказу Сталина в 1951 году для расстрела восточногерманского предателя в Берлине. И два дешевых ножа для стейка.
  
  Они подошли к углу Лангобарденштрассе и Хардеггассе, и тень человека вышла из дверного проема и пошла впереди них, держась на расстоянии в полквартала. На следующем углу он свернул на поперечную улицу и исчез. Женщина в длинном пальто и платке на голове поспешила мимо них по противоположной стороне улицы, и Доминика прошептала, не шевеля губами, что у женщины не было ни сумочки, ни авоськи, ни свертка. Может быть, мы их немного напрягаем, подумал Нейт, и им пришлось сделать несколько шагов ближе.
  
  Они выбрали узкую улочку - Кливиенгассе, — которая заканчивалась набором ступенек, спускающихся к дорожке через сады на заднем дворе. Нейт остановил Доминику рукой, и они стояли в тени и слушали. Ничего. Они были напряжены, измучены стрессом. Ночной ветер немного усилился, и на чьем-то заднем крыльце зазвенели ветряные колокольчики, залаяла собака, и деревянные ворота качнулись на ветру, с лязгом закрываясь на щеколду. Нейт посмотрел на Доминику, и она пожала плечами, я не знаю.Он наклонился к ней и приблизил губы к ее уху.
  
  “Время пойти на провокацию”, - прошептал он. Ускоряйте темп, усложняйте маршрут, заставляйте их выбирать между тем, чтобы держаться в стороне, оставаться незаметным и не привлекать к себе внимания, и тем, чтобы подойти ближе и показать себя. Доминика приблизила губы к его уху.
  
  “Насколько провокационный?” она сказала. Было безумием флиртовать здесь, с каким-то бесформенным черным чудовищем, преследующим их, но напряжение заставляло ее нервничать. Ореол Нейта вспыхнул, не от гнева, отметила она, но он взял ее за руку и потянул. Они повернули на юг по Аугентростегассе, остановились на тридцать секунд, затем побежали на запад по Орхисгассе, две минуты прятались за забором, затем снова побежали на юг по Штроблуменгассе, узким улочкам с домами поменьше и большим количеством садовых участков. За одним поворотом они увидели силуэт женщины под деревом. Как? Ночь была очень тихой, когда Нейт и Доминика проходили мимо заколоченного лагеря для купания с бревенчатой хижиной и свернутыми зонтиками — пляж Странд Штадлау представлял собой жалкий заросший травой участок на берегу Дунайского канала, но голая лампочка над хижиной отбрасывала тень мужчины, стоявшего неподвижно, носки его ботинок виднелись из-за угла. Иисус Христос, подумал Нейт, в течение двух часов мы продвигались агрессивным маршрутом, поднимаясь по лестнице, поворачивая за углы, меняя направления, и этот парень здесь, впереди нас.
  
  Становилось все холоднее. Они чувствовали запах реки, и грязи, и разлитого мазута в болотах впереди. Они пошли на юг по Каналштрассе, затем трусцой побежали на запад по Мюльвассерштрассе, направляясь к зеленым и красным огням железнодорожного семафора примерно в полумиле от них. Пусть они обойдут железнодорожную станцию, подумал Нейт, но сейчас он чувствовал себя немного нервным, немного нетерпеливым — это не паника, если только ты не начнешь кричать — и он еще немного поторопился, прислушиваясь к звуку бега, или шмелиному гудению мотоцикла, или хлюпающему разрыву радио. Они перешагнули через один ряд рельсов, затем два, затем пять, поскользнувшись на черных просмоленных шпалах, в носу у них ударил запах дизельного топлива. Стояки по всей железнодорожной станции — изогнутые трубы, выходящие из—под гравия, - отводили капающий пар, который сносило в сторону усиливающимся ветром, и они бежали сквозь кислые клубы дыма и по другим рельсам к группе складов в ряд.
  
  Вокруг складов была жидкая грязь, ржавые детали двигателей, перекосившиеся оси подвижного состава и треснувшие железные колеса по бокам; они увидели черную пасть открытой двери склада и побежали вверх по наклонному пандусу внутрь, затем сели на мокрый цементный пол, прислонившись спиной к расколотому деревянному ящику, и расслабили ноющие ноги. Нейта мучила жажда, и он проклинал себя за то, что не подумал принести воды. Из-за протечки в крыше дождевая вода стекала в большую лужу на полу с метрономом хлоп-хлоп.
  
  “Сколько их?” - спросила Доминика, откинув голову назад и отдыхая. Ее дизайнерские ботинки были грязными и поцарапанными.
  
  “Я не знаю”, - сказал Нейт. “Больше дюжины. Я никогда не видел ничего подобного ”.
  
  “Как мы собираемся перебраться через реку?” сказала Доминика. Нейт смотрел на нее и безумно думал о том, чтобы сбежать к главным воротам посольства США. Нет. Невозможно. Это сожгло бы Доминику и положило бы конец делу ДИВЫ. Но, по крайней мере, они были бы живы. Господи, нет. Нейт уже слышал, как Гейбл кричит на него.
  
  “Гейбл однажды сказал мне кое-что”, - сказал Нейт, садясь. “Что иранцы сделали в Бейруте, чему они научили ”Хезболлу". Доминика была слишком уставшей, чтобы повернуть голову.
  
  “Они использовали наблюдение, чтобы загнать цель в воронку - улицу, переулок или пустынную площадь, — где они могли использовать оптический прицел”.
  
  “Что это значит?” спросила Доминика, глядя на него.
  
  “Винтовка, снайпер, у которого уже есть позиция и дальность стрельбы”.
  
  “Ты думаешь, нас загоняют?” - спросила Доминика. “Как они могли?”
  
  “На каждом шагу, который мы предпринимали, начиная с квартиры, мы получали попадание. Они ставят людей у нас на пути, а мы в ответ удаляемся от них. В том направлении, в котором они хотят ”.
  
  “Так куда же они нас толкают?” - спросила Доминика. Снаружи донесся звон металла о металл. Доминика поднялась на ноги и посмотрела на вход на склад, затем жестом приказала ему двигаться. Нейт последовал за Доминикой, чтобы прижаться к стене склада, частично за ржавым электропроводом. Они не дышали. Лунного света не было, но слабая тень предшествовала единственной фигуре, когда она поднялась по пандусу и остановилась, уперев руки в бедра, чтобы осмотреть тусклый, раскинувшийся интерьер склада. Одетая в темные джинсы и невзрачную куртку фигура повернулась прямо к Нейту и Доминике — они были невидимы в тени — и направилась к ним. Нейт потянулся к рукаву Доминики, чтобы дать ей сигнал не двигаться, но когда человек поравнялся с ними, рука Доминики взметнулась в ударе слева по основанию носа с угрюмым шлепком биты, ударяющей по куску мяса.
  
  Удивленное ворчание перешло в бульканье жидкости, когда мужчина, пошатываясь, отступил на несколько шагов и тяжело сел на пол, зажимая руками разбитый нос, из которого теперь текла кровь и опухоль закрылась. Доминика присела на корточки рядом с задыхающимся мужчиной, схватила его за волосы и повернула его голову, чтобы посмотреть прямо ей в лицо. Под мохнатыми темными бровями широко открытые глаза мужчины были угольно-черными. Его подбородок был залит кровью, рот открыт для дыхания. Доминика наклонилась ближе к нему.
  
  “Хватить, хватит”, - сказал Нейт.
  
  Доминика проигнорировала его. “Ее звали Удранка,” - сказала Доминика, тряся голову мужчины за волосы.
  
  Этот человек знал. Он посмотрел на Доминику и прошептал Мордер шурето бебаран, проклинай человека, который моет твой труп, отправляйся прямиком в ад, когда Доминика яростно дернула его голову в сторону, обнажая горло, и воткнула кончик ножа для разделки мяса в изгиб между его шеей и ключицей, удерживая его голову неподвижно. Примерно так, подумал Нейт, сонная артерия, четыре секунды.Глаза мужчины расширились, его ноги дернулись, а голова откинулась назад. Доминика убрала руку из его волос и позволила ему с глухим стуком упасть спиной на пол.
  
  Доминика выпрямилась и посмотрела на Нейта. “Не говори мне ничего”, - сказала она. “Меня не волнует, что ты думаешь”.
  
  Глаза мужчины смотрели в потолок. “Удранка”, снова сказала Доминика, глядя на него сверху вниз. Доминика наклонилась и расстегнула молнию на его куртке, распахнула ее и ощупала карманы мужчины. Она подняла телефон, который Нейт взял, выключил и швырнул в темноту. Они не могли говорить или понимать фарси, и им не нужно было носить с собой то, что по сути было маяком, чтобы их было легче выследить. Доминика вытащила маленький пистолет из внутреннего кармана и протянула его Нейту. Немецкий "Вальтер", полностью заряженный; он выглядел как .380 калибр, то, что Гейбл назвал бы пистолетом для сумочки, но Нейт проверил предохранитель и положил его в карман брюк. Нейт пожалел, что прервал этот библейский момент, но он схватил Доминику за плечо и оттащил ее, прежде чем она начала отпиливать иранцу голову ножом для стейков в качестве трофея. Она стряхнула его руку и сердито посмотрела на него.
  
  Они выскользнули через сломанную заднюю дверь и через огороженный склад, лавируя между двадцатью заброшенными блоками двигателей, разбросанными по грязи, как гигантские игральные кости, обмазанные растопленным шоколадом. Последний склад в ряду находился рядом с деревьями, и они быстро забрались в тень и остановились, чтобы прислушаться. Они могли слышать рев транспорта, пересекающего Пратербрюкке через Дунай; остов моста маячил за деревьями.
  
  “Когда они найдут этого человека, они все придут”, - сказала Доминика. Ее лицо было пепельно-бледным и решительным. Нейт вглядывался в ночь, высматривая движение. Она протянула руку, чтобы погладить его по щеке, в безмолвном извинении. Он боролся, чтобы защитить ее, а она была не в своем уме.
  
  “Я думаю, мы должны рискнуть, перейдя мост”, - сказал Нейт. “Я думал, мы могли бы подождать, но мы не можем оставаться здесь в темноте. Мы не сможем здесь долго продержаться ”. Он обнял Доминику за плечи. “Мы должны попасть в город”.
  
  Доминика кивнула.
  
  “Мы прокладываем себе путь через деревья к мосту”, - сказал Нейт. “Ты говоришь, под ним есть проход?”
  
  Доминика кивнула, затем подняла на него встревоженный взгляд. “Нейт. Нет. Именно там они будут стрелять. Это прямой переход под мостом. Он освещен неоновыми лампочками. Конечно. Это засада, из засады. Они могут стрелять с любого конца, и при переходе нет укрытия ”. Именно тогда они услышали звук шагов, хрустящих по лесной подстилке, нескольких пар шагов, быстро приближающихся. Неужели они так быстро нашли человека на складе? Они пришли за кровью. Нейт сделал жест головой, и они оба побежали через деревья, вокруг зарослей кустарника и лиан, по лесной подстилке, Нейт все время чувствовал ледяное пятно между лопатками, куда попадет пуля. Доминика была на три шага впереди него, бежала хорошо, когда врезалась по бедра в болотистый участок и упала лицом в солоноватую воду. Она встала, отплевываясь, и собиралась схватить протянутую руку Нейта, но вместо этого зажала ему рот ладонью и потянула его вниз, к высоким сорнякам на краю небольшого болота. Вонючая вода пропитала их одежду и попала в носы. Доминика вытащила из воды свой пистолет с губной помадой, а Нейт спокойно вытряхнул свой пистолет досуха. Осечка убьет их обоих.
  
  “Они пробираются сквозь деревья”, - сказала Доминика. “Их двое”. Нейт мог видеть два силуэта, движущихся вперед. Сегодня ночью была чума силуэтов, фантомы повсюду вокруг них — на улице, за зданиями, под деревьями — окружали их так же деликатно, как колли вьется вокруг стада овец. Было уже поздно, и Нейт знал, что они в значительной опасности. Приближающиеся силуэты находились на небольшом расстоянии друг от друга. По их размеру и форме Нейт предположил, что это были женщина и крупный мужчина, одетые в черные джинсы и темные куртки. Он увидел блеск металла в руке женщины. Они приближались целенаправленно, производя достаточно шума, чтобы их услышали, оглядываясь по сторонам и позади — эти двое вели их к мосту. Нейт знал, что им с Доминикой не хватает места — они должны были начать двигаться в противоположном направлении, возможно, лечь плашмя в воду и камыши и позволить этим двоим пройти мимо и попытаться прорваться.
  
  Тактическое решение Доминики было несколько более готическим. Она прошептала на ухо Нейту: “Я уничтожу того, кто слева. Ты можешь застрелить другого?” Она посмотрела на него так, словно обсуждала рецепт хлеба с изюмом. Нейт взвесил в руке маленький автоматический пистолет, затем посмотрел на приближающихся наблюдателей, находившихся теперь примерно в семи футах от него, и попытался вспомнить правила стрельбы. Дистанция боя с пистолетом, сосредоточься на мушке, зафиксируй запястье, нажми на спусковой крючок, не дергай его.
  
  За мгновение до того, как она двинулась, Доминика странным образом подумала о своем отце и Корчном; она повернулась и посмотрела на Нейта, протянув руку и коротко сжав его руку. Он приспосабливался к своему приседанию, чтобы вовремя прыгнуть на нее — он был напряженным, бледным, решительным. Его фиолетовая аура пульсировала в такт биению сердца, и Доминика сказала себе, что не позволит причинить ему вред.
  
  На женщине, стоявшей перед Доминикой, был мотоциклетный шлем, и Доминика выбралась из камышей, по которым струилась вода. Плавно и без спешки она шагнула вперед, приложила тюбик губной помады к прозрачному забралу шлема и нажала на поршень. Раздался щелчок, и пластик мгновенно стал похож на чашу блендера, в котором обрабатывают помидоры и тофу. Ее лобная доля приобрела консистенцию летнего гаспачо, женщина рухнула ничком.
  
  Тем временем Нейт также встал из-за высокой травы, поднял пистолет обеими руками, навел маленькую белую точку прицела на переносицу мужчины и трижды нажал на спусковой крючок. Раздались три нечетких хлопка — маленький пистолет не дрогнул в его руке, и Нейт смог держать ствол на одном уровне. Он поднял глаза на перса. Здоровяк покачал головой, и его колено начало подгибаться, но в его руке медленно поднимался уродливый автоматический пистолет, поэтому Нейт снова наклонился над прицелом и еще дважды выстрелил ему в лоб. Мужчина упал навзничь, раскинув руки в стороны, рефлекторно дважды нажимая на спусковой крючок, пули ушли в ночное небо. “Дамский пистолет”, - сказал бы Гейбл. Нейт подошел к мужчине с пистолетом наготове, но тот был повержен.
  
  Потрясающе. Теперь Нейту было что рассказать какому-нибудь молодому оперативнику, точно так же, как Гейбл рассказывал ему истории о своих перестрелках. Лицо перса было отмечено четырьмя маленькими черными точками, обведенными красным — две на одной щеке и две на лбу. Руки Нейта дрожали, и у него возникло всеобъемлющее ощущение, что он облажался — он мог бы лучше управлять SDR, держать этих людей подальше от них, более умно от них уклоняться. Заткнись нахуй, мысленно сказал ему Гейбл. Они должны были защищаться; это не было какой-то слежкой в Москве или Вашингтоне в "кошки-мышки". Эта ночь должна была закончиться тем, что Нейт и Доминика упадут лицом вниз в болотную воду, или промокнутыми плюхнутся через дамбы нижнего течения реки, или рухнут навзничь друг на друга на дорожке под Пратербрюкке. А вечер был еще в самом разгаре. Там было еще больше силуэтов, движущихся вокруг, и стрелок, лежащий на коврике, нюхающий оружейное масло на своих руках, подпирающий подбородок рукой, лицо зеленое из-за освещенной тритием сетки в оптическом прицеле.
  
  Нейт повернулся к Доминике и увидел, что она лежит лицом вниз на земле, руки под ней, ноги скрещены в лодыжках. Катастрофа. Он перевернул ее, стер грязь с ее щеки и прошелся руками по ее телу, знакомым контурам, сладким изгибам, ища раны, в поисках бьющей из них крови. Ничего. Ее голова откинулась назад, свободно болтаясь на шее, и Нейт встряхнул ее нежно, отчаянно. Она застонала. Нейт поддержал ее голову и ощупал череп; его пальцы стали красными и влажными. Рана на голове. 9-миллиметровая пуля разворотила ей голову, в миллиметре от смерти, на ширину металлической оболочки пули. Сжатие мертвого пальца на спусковом крючке мужчины лишило жизни его агента, этого голубоглазого гладиатора, эту страстную женщину с необычайной храбростью и переменчивым характером, женщину, которую он любил. Она могла умереть у него на руках, но им немного повезло, и он собирался доставить ее в безопасное место. Он обнял ее голову и прошептал ей на ухо. Еще один стон, и ее глаза распахнулись.
  
  “Доми”, - настойчиво сказал Нейт по-русски, - “Встань, давай, вставай!” Она посмотрела на него отсутствующим взглядом, затем ее глаза сфокусировались, и она глубоко вздохнула. Она кивнула.
  
  “Помоги мне подняться, душка,” сказала она, но ее слова были невнятными. Он осторожно поднял ее и обвил ее руку вокруг своей шеи, наклонился, чтобы поднять свой футляр с КОГТЯМИ, и перекинул его через плечо.
  
  “Давай, ” сказал Нейт, “ мы можем вернуться, уйти от реки”. Доминика напряглась.
  
  “Не подходи близко к большому мосту”, - невнятно произнесла она. “Еще один мост”, - сказала она, безвольно указывая вниз по реке. “Железная дорога, пятьсот метров вниз по реке. Мы можем ходить по рельсам. Мы можем добраться до моего безопасного дома. Это не слишком далеко. Я могу это сделать.” Она запнулась, произнося это, и выскользнула из его объятий. Она стояла на четвереньках, склонив голову, и Нейт снова наклонился и поднял ее.
  
  “Давай, детка”, - автоматически сказал Нейт. Яростная решимость спасти ее вспыхнула в нем с исключительной ясностью. Если бы она не была ранена, она бы устроила ему ад за то, что его назвали малышом. Нейт взял наклонное направление в сторону от моста, параллельно реке. Они продирались сквозь деревья и камыши, хлюпая по невидимой черной воде. Когда он остановился, чтобы послушать, Доминика прислонилась к нему, дрожа от шока и прохладного ночного воздуха на своей мокрой одежде. Больше никаких силуэтов, никаких ломающихся веток — возможно, они вырвались из сетки, или, может быть, иранская команда отступила, уверенная, что кролики направились к мосту и уже закупорены в бутылке.
  
  Нейт тащился впереди, с тяжелым пистолетом большого перса за поясом. КОГОТЬ стучал по его бедру, рука Доминики обвивала его шею, и он держал ее за талию. Ее сотрясали приступы дрожи, и она периодически прижималась к нему. Нейт усадил ее на клочок сухой земли и потрогал ее волосы. Липкий, но рана, казалось, больше не кровоточила. Доминика подняла на него голову; в свете звезд ее губы казались черными и дрожали.
  
  “Нейт, возьми свой планшет и продолжай”, - сказала она. “Мы должны защищать разведданные. Встретимся в моей квартире”. Нейт улыбнулся ей и убрал прядь волос с ее лица.
  
  “Доми, мы пойдем вместе. Я не оставлю тебя”.
  
  Доминика на мгновение закрыла глаза, сопротивляясь. “Иранская информация слишком ценна”, - невнятно произнесла она.
  
  “Ты слишком ценен ... для меня”, - сказал Нейт.
  
  Доминика открыла глаза и посмотрела на него. Пурпурное облако вокруг его головы закружилось и расширилось. “Твой цвет такой красивый”, - прошептала она по-русски, снова закрывая глаза.
  
  Галлюцинации, подумал он. Нужно быстро высушить и согреть ее.“О чем ты говоришь?” - прошептал он в ответ.
  
  “Так красиво”, - пробормотала Доминика.
  
  Он повел ее через очередные заросли — им приходилось высоко ступать, поскольку лианы цеплялись за их лодыжки. Дунайские болота не хотели их отпускать. Нейт снял с Доминики мокрое твидовое пальто и накинул ей на плечи свой более тонкий пиджак. Рука, обвившаяся вокруг его шеи, была ледяной. Они должны были выбраться из этого леса.
  
  Они продрались сквозь кустарник, и внезапно над ними возвышалась каменная опора железнодорожного моста. Когда они подняли глаза, над головой прогрохотал серебристо-голубой поезд скоростной железной дороги с плоским носом на линии S80, дуговые фонари щелкали на контактных линиях, освещая их лица — глаза Доминики с тяжелыми веками едва замечали проезжающие машины. Нейт повел ее вверх по склону к перилам кровати и позволил ей отдохнуть. Он прошел немного по мосту вдоль перил. Изогнутые верхние фермы моста вплотную прилегали к двойным путям — зазор в дюймах с каждой стороны - и только узкая конструктивная балка выступала снаружи над водой. Они должны были пересечь весь мост до того, как пройдет другой поезд; в противном случае им пришлось бы выйти на узловатую клепаную балку над черной рекой и держаться, пока поезд не пройдет. Даже вероятность того, что Доминика в ее запутанном состоянии пошатнется и упадет. Оказавшись в воде, она исчезла бы так же бесследно, как если бы упала за борт ночью во время шторма посреди океана.
  
  Нейт посмотрел вверх по реке. Пратербрюкке гудел от ночного автомобильного движения. Пешеходная дорожка под проезжей частью представляла собой мягко светящуюся галерею, контрастирующую с темным лесистым левым берегом, где в ночном воздухе застыли два тела и где терпеливый снайпер в окопе ждал, когда они войдут в разукрашенную неоном коробку для убийств. На мгновение Нейт задумался, сможет ли снайпер прикрывать оба моста с позиции для стрельбы где-нибудь между мостами, но это означало бы иметь дело с движущимися целями вместо прямого выстрела. В любом случае альтернативы не было: он должен был затащить Доминику внутрь и согреть, если она собиралась выжить.
  
  Они были на полпути через мост, когда коробчатые балки начали вибрировать, а верхние электрические линии загудели — звук, подобный тому, который издает выдувание через горлышко бутылки, — и отражение от большой фары полетело на них по блестящим рельсам, как быстро сгорающий фитиль, изгибаясь и ускоряясь. Нейт помог Доминике пройти под наклонной фермой и уравновесил ее на балке, держась за нее одной рукой, пока она сжимала сталь ледяными пальцами. Их выступающие пятки нависали над текущей черной, как ночь, рекой, из которой доносился басовый звук - миллионы вздымающихся коричневых галлонов Дуная, несущихся к Черному морю. Сталь вокруг них задрожала, и Нейт усилил хватку на Доминике, когда волна давления перед поездом накрыла их, а затем попыталась засосать внутрь, и огни кабины кинетоскопа, когда они проносились мимо, превратили лицо Доминики в жуткую ведьму с закопченными глазами, но их взгляды встретились, и Нейт улыбнулся ей, и она начала смеяться, и он начал смеяться, и они держались, пока мост не перестал вибрировать.
  
  Калейдоскоп огней Пратера на расстоянии взывал к ним, предлагая укрытие и безопасность. Холодный воздух над рекой, казалось, привел ее в чувство, но на полпути через железнодорожный мост Доминика остановилась, обхватила балку так, что побелели костяшки пальцев, и склонилась над бурлящей водой. Ее вырвало в черноту, ее тело сотрясала дрожь, прерываемая только мелкой дрожью. Теперь он крепко прижимал ее к себе, помогая ей пройти оставшуюся часть моста. Нейт продолжал прислушиваться к шуму поездов, но он также начал осматривать приближающийся банк и Риверсайд драйв Хандельскай, ища темную задержавшуюся фигуру, или стоящий автомобиль, испускающий белый шлейф выхлопных газов, или мимолетный отблеск оптического прицела над вороненым стволом снайперской винтовки Драгунова. Все ясно, пока это не так.Они шли через парк вдоль Главной Аллеи, чтобы держаться подальше от реки, Нейт вел Доминику прямо, иногда поддерживая ее, когда у нее подгибались ноги.
  
  Они добрались до парка развлечений, когда он закрывался — казалось, что они отсутствовали всю ночь, — и услышали вой сирен за рекой. Они шли по эспланаде, держась подальше от самых ярких источников света, чтобы никто не мог увидеть кровь в волосах Доминики и на ее рубашке, слушали музыку и вдыхали запахи еды. Доминика слегка пошатнулась. Слишком много вина, подумали пожилые дамы в партере. Раскачивание скрывало дрожь, которая накатывала волнами. Музыка с аттракционов и гул ветра на колесе обозрения звучали у них в ушах.
  
  ГАСПАЧО
  
  
  
  Измельчите деревенский хлеб, спелые помидоры и огурец без косточек в кухонном комбайне с небольшим количеством красного винного уксуса, оливкового масла, соли и тмина. Обрабатывайте до получения однородной массы. Процедите жидкость через сито среднего размера для получения бархатистой консистенции. Охладите и подавайте с нарезанным кубиками зеленым перцем, огурцом и белым луком.
  11
  
  Они попали в квартира, Доминика ползает на четвереньках, в то время как Нейт запирает дверь с помощью трещотки, которую он хранил на дне своего чемодана. Он поднял Доминику, отнес ее в ванную и снял с нее промокшую одежду. Ее тело было в синяках, спина, ноги и грудь были ледяными на ощупь. Он уложил ее в ванну и открыл кран, горячая вода стала коричневой. Она лежала с закрытыми глазами, пока он мыл ее тело и волосы и осматривал линию роста волос на ее голове. Кровотечение прекратилось. Она открыла глаза один раз, чтобы посмотреть на него. Даже погрузившись по подбородок в горячую воду, Доминика дрожала. Поверхность грязной воды в ванной завибрировала.
  
  “Это сделал Зюганов”, - сказала она, содрогаясь, когда Нейт протирал губкой ее ноги, спускаясь к ступням. Это было абсолютно, непредсказуемо естественно: Доминика была обнажена, а Нейт ухаживал за ней — никогда не было мысли о смущении.
  
  “Он приставил к тебе иранскую наемную группу?” - спросил Нейт.
  
  “Нет. Он не зашел бы так далеко. Но он намеренно выдал Джамшиди иранцам ”.
  
  “Что произойдет, когда МОИС сообщит Центру, что они преследовали двух участников разбора полетов сегодня вечером?” - сказал Нейт. Он мысленно составлял проект телеграммы в штаб-квартиру.
  
  “Персы ничего не сообщат Центру”, - сказала Доминика, стуча зубами. “Наши услуги не распространяются. Зюганов умеет все отрицать. Когда я сообщу о случившемся, они припишут это контрразведывательному расследованию — иранцы нашли предателя, — но Зюганов намекнет, что это был профессиональный провал с моей стороны. Я знаю его”.
  
  “У нас все еще есть жизнеспособная тайная операция?” сказал Нейт, размышляя вслух.
  
  Она пожала плечами. “Ваши люди должны выполнить свою работу сейчас, быстро. Я дам вам знать, что происходит в Москве”, - сказала Доминика, все еще дрожа под водой.
  
  Она позволила ему помочь ей выбраться из ванны, и он осторожно вытер ее тело и волосы полотенцем, окрашенным в розовый цвет остатками ее крови, затем он подвел ее к кровати и уложил под одеяло. Она вздрогнула и закрыла глаза. Нейт немного постоял у кровати, глядя на ее лицо, повернутое набок на подушке, на ее длинную и элегантную шею.
  
  Он вернулся в гостиную, включил свой TALON, увидел названия и открыл файлы на немецком и английском языках: Wilhelm Petrs GmbH; Берлинский сборочный завод, Германия; Система пола с сейсмоизоляцией KT550G; рассчитана на интенсивность MMI III–IV; двадцать миллионов евро плюс затраты на монтажную бригаду. Он знал, что у них было то, что нужно ПРОДУ. Строки проносились перед его глазами водопадом данных. Экран за экраном. Бинго. Звук из спальни, и он поднял глаза.
  
  “Там есть информация?” Сказала Доминика по-русски, стоя в дверном проеме. “Мы получили это?”
  
  Нейт кивнул. “Сколько Москва берет с Тегерана за слово?” он спросил.
  
  Доминика вздрогнула вместо того, чтобы пожать плечами. “Я думаю, более двух миллиардов рублей; я не уверен”.
  
  Нейт несколько раз постучал КОГТЕМ и покачал головой. “Более сорока миллионов евро. Удвойте покупную цену”.
  
  “Конечно, многие люди станут богатыми”, - сказала Доминика.
  
  “И муллы получат бомбу”. Нейт отложил свой планшет.
  
  “Тогда мы закончили”, - невнятно произнесла Доминика, прислонившись к дверному косяку. Ее волосы были в спутанном беспорядке; они падали вперед и закрывали половину ее лица. Волна дрожи сотрясла ее тело. Нейт закрыл ноутбук и поспешил к ней. Она завернулась в одеяло, но ее босые ноги торчали из-под него. Он обхватил ее руками под одеялом. Ее кожа была мертвенно-холодной — затяжной шок, подумал он, - и он повел ее обратно в спальню. Она крепко сжала его запястье своими изящными пальцами.
  
  “Ты все еще дрожишь”, - сказал Нейт.
  
  “Гипотермия”, рассеянно сказала Доминика, закрывая глаза.
  
  “Возвращайся в постель”, - сказал Нейт. Он накрыл ее простыней, затем одеялом и развернул над ней стеганое одеяло. Она дрожала под одеялом, ее зубы просвечивали сквозь синие губы. Нейт просунул руку под одеяло и нащупал ее руки, затем ноги. Ледяной. Он вскипятил воду для чая, бросил в нее четыре ложки сахара и заставил ее выпить. Она не переставала дрожать.
  
  Нейт не знал, что еще делать. Он быстро начал расстегивать рубашку, стаскивая ее с рук — ему пришлось отступить, чтобы он мог расстегнуть рукава. Он снял штаны и скользнул под одеяло, поворачивая ее на бок и плотно устраиваясь у нее за спиной. Ее бедра трепетали у его бедер. Она потянулась к нему сзади, схватила его руку и обвила ее вокруг своей талии. Все ее тело дрожало, казалось холодным, как мрамор. Холодный, как МРАМОР, подумал Нейт, сам слегка содрогнувшись. Нейт направил в нее жар своего тела.
  
  Они уснули вот так. Час спустя, может быть, два, Нейт проснулся; он не знал, который был час. Ее прерывистое дыхание выровнялось, и дрожь утихла. Он слегка пошевелился, и она проснулась, перевернулась и посмотрела на него, держа свое лицо близко, не сводя с него глаз. Она была сонной и медленно моргала. Он мог чувствовать, что ее кожа была теплее. Нейт вдохнул, впитал ее. Все было по—другому - кем они были, кем они впоследствии стали, кем они были сейчас. Пережитая эта ночь поколебала мозаику их отношений. Нейт знал, что правильно, что безопасно, но теперь он размышлял о том, что нарушил все правила — требования делиться информацией, раскрытие тайной операции, переспал со своим агентом — с невозмутимостью. Это было нечто более важное. Когда в его горле появился знакомый комок, он попытался не думать о Гейбле и Форсайте.
  
  Они лежали на боку, глядя друг на друга. У Доминики кружилась голова и ее подташнивало, но ее тело дрожало — теперь не от холода, а от желания, пережитого шока, ее потребности в нем — и она помнила ощущение его кожи. Она прижалась грудью к его груди и перекинула ногу через его бедро, наполовину сбросив с них одеяло. Она потянулась, чтобы снять с него шорты. То, что застопорилось между ними, она изгнала из своего разума. Что бы ни случилось завтра, это не имело никакого отношения к сегодняшнему вечеру. Она почувствовала, как он придвинулся ближе; они целовали друг друга в губы, глаза, шею, и его руки прижались к ее спине, к ее бедрам. У нее закружилась голова — идиотка, подумала она, у тебя, наверное, сотрясение мозга — но ей было все равно. Его прикосновение посылало искры вверх по ее позвоночнику и в основание мозга.
  
  Нейт наклонился вперед и прикусил ее нижнюю губу. “Как ты себя чувствуешь?” он сказал. “С тобой все в порядке?” Доминика моргнула, глядя на него.
  
  “Ты знаешь, что тебе не обязательно возвращаться внутрь”, - прошептал он тихим, будничным голосом; было трудно говорить и целоваться одновременно. Доминика заглянула ему в глаза и положила руку ему за голову, притягивая его ближе для еще одного поцелуя. Его пурпурный ореол окутал их обоих. Она знала, что ее тайная сексуальная сущность стояла в открытом дверном проеме ее комнаты урагана. Ты выйдешь или нырнешь обратно внутрь?
  
  “Ты думаешь, я не вернусь в Москву?” - сказала она. Ее слова были слегка невнятными. “Душка, сейчас больше, чем когда-либо, я должен вернуться. Ты это знаешь, и я это знаю — мы оба должны выполнять свою работу ”.
  
  “Я говорю, что ты не обязан”, - сказал Нейт. “Не после того, что произошло сегодня вечером”.
  
  Они перестали двигаться. Его глаза искали ее, и его фиолетовая аура пульсировала и светилась вокруг его головы. “Прекрати говорить о работе”, - сказала она.
  
  И прежде чем чары между ними рассеялись, Доминика толкнула Нейта на спину, перекинула через него ногу и села, борясь с головокружением. Она сосредоточенно закрыла глаза — это также помогло не дать комнате слишком сильно наклониться. Нейт поднял на нее встревоженный взгляд. Рот Доминики был слегка приоткрыт, частично виднелись зубы; она дышала прерывисто. Оседлав его, ее руки раскрылись на его груди, Доминика медленно приподнялась, двинулась вперед, затем назад, приближаясь к нему, трюк Воробья без рук, пока она не поймала его в ловушку, раздуваясь и электрический разряд, и ее плечи сгорбились в ответ. Она начала раскачиваться — джангха вибхор пришла ей в голову, эротическая поза, неправдоподобно переведенная с санскрита на русский для давнего справочника Sparrow. Она откинула волосы с лица, котенок заурчал от напряжения быстрее, глаза двигались за закрытыми веками. Каждый изгиб ее бедер будоражил ее внутренности; каждый раз, когда она проводила своим членом по его тазу, она чувствовала, как ее клитор — как это было по-английски? — дребезжал вверх и вниз, словно выключатель света, который бесконечно включали и выключали.
  
  Нейт обнял ее за талию, чтобы не дать ей упасть на пол, когда она начала немного наклоняться. Даже когда он стиснул зубы и напряг живот под натиском гениталий Доминики, он внезапно, безумно, переключился на мурлыкающий ноутбук там, в гостиной, загруженный секретами из подземных персидских центрифужных залов. Косой свет, пробивающийся сквозь жалюзи в квартире, отбрасывал изогнутые полосы на серебристую вздымающуюся грудь Доминики, и Нейт увидел неоновые вспышки, освещающие подиум под мостом, увидел черные тела , распростертые на лесной подстилке. Он закрыл глаза и увидел, как глаза перса на складе расширились от шока, затем погасли, заливаясь кровью. Воспоминания. Его собственный шок тоже проходил. Иисус, подумал он, сосредоточься.
  
  Что-то происходило, и Нейт переориентировался. Глаза Доминики все еще были закрыты — она раскачивалась, как ребенок сатаны на лошадке для хобби — теперь ее руки были подняты перед ней, сжаты в кулаки, и она учащенно дышала. Ее глаза распахнулись, и она в отчаянии нащупала его руки и прижала их к своей тяжелой груди. Она висела на краю утеса, над пенящимся морем, задние колеса вращались в пустом воздухе, шасси качалось в одну сторону, затем обратно. Ощущение горячего пузыря между ее ног исчезало, ее скользкое, дрожащее восхождение прекращалось. Истощение, сотрясение мозга, гипотермия — она издала отчаянный стон. “Помоги мне”, помоги мне.
  
  Поможешь мне?подумал Нейт. Ты Воробей, я всего лишь твоя очищенная ивовая палочка. Но он вспомнил, что нравилось милой подружке в колледже, и Нейт ущипнул Доминику за соски, затем крепко сжал их и потянул, пока не притянул ее к себе, ее рот не приник к его. Он не отпускал. Внезапное удовольствие-боль застало Доминику врасплох, когда она прижалась ртом к рту Нейта, и машина наклонилась в нужную сторону и соскользнула с края обрыва, и знакомая вибрация барабанной дроби началась в ее животе и прокатилась по боковым линиям к ногам и обратно, когда ее промежность сжалась, три сильных толчка, затем два маленьких, затем машина, вращаясь, врезалась в камни у подножия обрыва и взорвалась, больше, чем все предыдущие, вместе взятые. Прерывистый стон глубоко из ее живота не прекращался.
  
  Среди дымящихся обломков своего паха Доминика тупо заметила, как руки Нейта теперь сомкнулись вокруг нее, и его дыхание у нее во рту стало неровным. Его руки сжали ее сильнее, мышцы его живота затрепетали, его тело сильно затряслось, физически поднимая ее. Голова Доминики качнулась, и их зубы болезненно щелкнули друг о друга. Она повисла на его взбрыкивающем теле и оседлала его раз, два, три, Боже, четыре, Мой, пять, Боже мой, и для нее это, как ни странно, началось снова, на этот раз по—другому, не взрывом, а резонансом - си-бемоль на две октавы ниже среднего Си, — который нарастал, отступал и снова нарастал внутри нее. На этот раз она захныкала в рот Нейту — она слышала себя в собственной голове — и держалась за него, и дергалась, и ждала, когда кто-нибудь выключит электричество.
  
  Они не двигались в течение десяти минут, прислушиваясь к биению сердец друг друга. Она убрала волосы с лица и посмотрела на него, затем наполовину соскользнула и легла рядом с ним, нашла его руку и сжала ее в темноте. У нее все еще кружилась голова, но тошноты больше не было.
  
  “Прикрой нас, душка”, - сказала Доминика. “Мне снова холодно”. Нейт натянул на них одеяло.
  
  “Хочешь воды?” - спросил Нейт.
  
  Доминика покачала головой. “Сегодня я вдоволь наглотался Дуная”.
  
  Они держались за руки под одеялом, его большой палец ласкал ее ладонь, и однажды он повернулся, чтобы поцеловать ее влажный висок. Доминика была неподвижна, с тяжелыми конечностями, наполненная Нейтом в голове и в набухающем сердце. Этой ночью он спас ей жизнь; он омыл ее тело, лег с ней, чтобы разделить тепло своего тела. Сегодняшние занятия любовью были такими, как будто они никогда не расставались, как будто они никогда не боролись со своей страстью. Нечестивая дрожь пробежала по ее бедрам, и она почувствовала его запах, лежащий рядом с ней.
  
  Ее мысли переключились с материального на шпионаж. Чрезвычайно рискованный шаг по вовлечению Нейта в операцию под чужим флагом против Джамшиди едва не закончился катастрофой. Им повезло. Доминика размышляла о предательстве Зюганова. Теперь он был свободен — с мозгами Джамшиди, украшающими канареечно-желтую кухню Удранки, — чтобы взять на себя первенство в сделке Путина по закупкам с Ираном. Хорошо, очень хорошо.
  
  Она закрыла глаза, ее мысли кружились. И ее собственное будущее? Она размышляла о том, чтобы работать на месте годами, десятилетиями, пока она жива. Закончит ли она, как Удранка — как ей было жаль ее, всех ее друзей, ее русалок, жертв системы, кремлевских русалок. В лучшем случае, она видела Нейта раз или два в год, остальное время действуя в одиночку на острие ножа в Москве, крадя секреты, бросая вызов шакалам в Кремле и Ясенево, рискуя своей жизнью, чтобы остановить моральное падение России. Она делала это для своего отца, для генерала, для мужчины, который тихо дышал рядом с ней, но в основном она делала это для себя. Она знала это даже лучше, чем ее проницательные кураторы из ЦРУ. Она искоса взглянула на Нейта, и он повернул голову и улыбнулся ей. Deep purple.
  
  Он доверился ей, ознакомил с требованиями внутренней разведки ЦРУ, привлек ее к тайной операции и нарушил правила, значительно более драконовские, чем протоколы о ненафратернизации, которые они нарушали ранее. Но она увидела, что Нейт изменился: теперь он был готов превзойти ее на российской сцене "запретной зоны", повесить ей на шею альбатроса безличного обращения. Она могла справиться со страхом и риском, зная, что он настроен решительно.
  
  Нейт почувствовал, как его сердце возвращается к твердым точкам в груди, бьется медленнее, приходя в норму. Кончики его пальцев онемели, и он почувствовал расцвет тепла ее тела рядом с собой. Он провел большим пальцем по ее милой руке, отметил, что ее ладонь была слегка мозолистой, как будто она тянула за веревку, и волна эмоций захлестнула его. Она рисковала всем, своим существованием, ради него, ради Агентства. Дело было вовсе не в том, чтобы испытывать к ней жалость — вместо этого это была переполняющая душу нежность к этому смелому, подвижному созданию с каштановыми волосами и голубыми глазами и заминкой в походке, по-русски упрямому и по-русски страстному. И у нее были мозоли на этих изящных руках.
  
  Они уставились в потолок. Пратер за окном был темен и тих. На улицах было тихо, если не считать воя мусоровоза в соседнем районе, опорожняющего мусорные баки с грохотом бутылок и консервных банок. Компрессор в маленьком холодильнике на кухне заработал с дребезжанием. Нога Доминики слегка сдвинулась и коснулась его ноги. Нейт посмотрел на светящийся циферблат своих часов: 04.00. Компрессор холодильника вздрогнул и остановился. Они не смотрели друг на друга.
  
  “Конечно, я вернусь в Москву”, - сказала Доминика в темноте.
  
  
  На следующее утро Нейт позвонил на Венский вокзал для встречи в кафе в квартале от Аугартена и был удивлен и обрадован, увидев Криса Крамера, бывшего одноклассника с фермы — в первую неделю они начали называть его Криспи Крим - обходящего квартал, проверяющего свои шесть, прежде чем бочком зайти в кафе и скользнуть в кабинку. Крамер был невысоким, темноволосым и сосредоточенным, был первым в их классе, но они не виделись с момента выпуска. За десять минут Нейт рассказал, что произошло прошлой ночью — Крамер делал заметки в блокноте на спирали "Хелло Китти", который принадлежал его шестилетней дочери. “Я был дома, когда ты позвонил, схватил первое, что увидел”, - сказал он, бросая вызов Нейту, чтобы тот насрал на блокнот.
  
  Когда Нейт закончил, Крамер искоса посмотрел на него. “Отличный вечер”, - сказал он.
  
  Нейт пожал плечами, отдал свой "ТЭЛОН", сообщил Крамеру пароль и попросил его немедленно отправить загруженную информацию в Лэнгли, а копию отправить КОСУ Форсайту в Афины. “Когда вы будете пересылать файлы, пожалуйста, отправьте оперативную телеграмму. Просто скажи им, что с ДИВОЙ все в порядке и что я оставил ноутбук здесь, чтобы персы все еще думали, что их секреты в неприкосновенности. Я снова расскажу всю историю Бенфорду завтра ”. Крамер кивнул, вышел из кафе и дематериализовался за углом.
  
  Было восемь часов вечера, когда они встретились снова, в кафе "Атриум" в отеле "Кениг фон Унгарн" на Шулерштрассе за кафедральным собором. Они заказали пиво и небольшую тарелку крокетов со спеком и Грюйером. Нейт прочитал записку из COS Вена с инструкциями из штаб-квартиры, в частности от Саймона Бенфорда, начальника отдела контрразведки.
  
  Бенфорд должен был прибыть в Вену на следующий день днем, а Марти Гейбл прилетал из Афин — он уже был в воздухе. Записка была многоточивой, но в ней говорилось, что они обсудят следующие шаги относительно будущего DIVA и использования недавно полученной информации. Нейт перечитал записку. Он ощутил шелковистость бумаги и посмотрел на Крамера, который кивнул. Нейт засунул растворимую в воде бумагу в свой стакан с водой. Бумага зашипела и за полсекунды приобрела консистенцию овсянки. Крамер посмотрел на него поверх края своего пива.
  
  “Ты был занят с самой Москвы”, - сказал он, откусывая крокет и потягивая пиво. “Все, что я слышу, это истории о Нэше: работа с Саймоном Бенфордом, ограниченное ведение дел, крупные вербовки, фейерверки в Афинах, преследование убийц в ночной Вене. А теперь загрузите этот таинственный ноутбук. Я, конечно, не знаю подробностей, но, похоже, самородок, что слухи из Москвы о твоей кончине были сильно преувеличены.”
  
  “Не так уж и много”, - сказал Нейт, краснея, и ему пришло в голову, что карьерные муки его ранних лет закончились, сменившись более серьезными ставками. Он работал над проектами, о которых другие оперативники никогда бы не узнали, работал над операциями, которые обычно не развивались в течение пяти карьер.
  
  “Твой любимый покровитель, Гондорф, жив и здоров, тебе будет приятно слышать”, - сказал Крамер, почувствовав настроение Нейта и пытаясь его разрядить. “Он покинул Московский вокзал в беспорядке, слишком напуганный, чтобы отправить кого-либо на улицу. Ему дали подразделение Латинской Америки, и он чуть не уничтожил его: Ходят слухи, что во время визита в Буэнос-Айрес, во время приема по связям с аргентинскими генералами, потягивающими скотч, Гондорф заказал напиток, который подавался с зонтиком — от такого не оправишься. Они отправили его в Париж, где он сейчас и находится, очевидно, оскорбляя DGSE на французском языке в средней школе — вы знаете, что это за служба ”.
  
  Нейт рассмеялся.
  
  “Мне пора идти”, - сказал Крамер, разглядывая последние крокеты. “Я должен открыть дом, которым вы, ребята, собираетесь пользоваться завтра. Подожди, пока не увидишь это место. Армия США использовала его для допросов перебежчиков после войны, и теперь Управление хранит его на случай непредвиденных обстоятельств ... например, когда в город приезжает великий Нейт Нэш. Трехэтажный, комната в башне, увитая плющом, в Гринцинге, воспользуйтесь трамваем номер тридцать восемь.”
  
  “Криспи Крим, спасибо за всю помощь”, - сказал Нейт. Он знал, каково это - присматривать за конспиративными квартирами для приезжих коллег.
  
  “Без проблем, рад помочь”, - сказал Крамер. “Я получаю заместительное удовольствие, наблюдая, как вы действуете”. Его тон стал серьезным. “Следи за собой, ладно?”
  
  ВЕНСКИЕ КРОКЕТЫ
  
  
  
  Приготовьте густую бешамель и добавьте измельченный спек (или прошутто), тертый Грюйер и мускатный орех, хорошо перемешайте. Выложите смесь на противень и поставьте в холодильник. Сформируйте из застывшей начинки маленькие шарики, обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в панко. Крокеты в панировке остудите, а затем обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с айоли, приготовленным с майонезом, протертым чесноком, лимонным соком и копченой паприкой.
  12
  
  Ранний вечер и Нейт и Доминика быстро шли от предпоследней трамвайной остановки в Гринцинге в сторону парка Хайлигенштедтер. Плавное движение трамвая не спугнуло ни одного подозрительного пешехода, и их зигзагообразный маршрут — в какой-то момент они разделились, затем развернулись друг к другу, чтобы посмотреть на реакцию — от станции не выявил никаких транспортных средств, спешащих на место. Держась за руки, Доминика и Нейт перешли от “густой” — суеты туристического центра Гринцинга — к “тонкой” — уединенности парка — и проверили свой статус один, два, дюжину раз. Они шли по дорожке, мимо ряда акаций, сквозь листья которых пробивался свет ламп. Было мертво тихо, когда они свернули на Штайнфельдгассе — улица слегка изгибалась и была узкой, и она тупиком упиралась в парк. Нет репортажа.
  
  Дом стоял особняком, вплотную к деревьям — массивный, готический, полностью увитый плющом, от входных колонн до неровных плит на вершине квадратной башни, поддерживающей одну сторону дома. Плющ был обрезан — срублен — вокруг некоторых окон. Шторы были задернуты, и в окне верхнего этажа горел лишь слабый свет. Нейт ожидал услышать безумного Баха, исполняемого на органе деформированным монстром в башне. Использовало ли Агентство деформированных монстров?он задумался. Я имею в виду, кроме эмоциональных? Я спрошу Гейбла.
  
  Нейт подумал об отчаявшихся беженцах, солдатах, информаторах, сочувствующих и перебежчиках, которые, должно быть, смотрели на этот фасад, прежде чем попасть на допрос к следователям армии США в месяцы после Второй мировой войны, когда Вена представляла собой лунный пейзаж из обвалившихся кирпичей, сложенных в два этажа высотой, город, пропитанный ядовитым контрабандным пенициллином. Теперь они направлялись внутрь, чтобы встретиться с Саймоном Бенфордом, обсудить будущее, определить, переживет ли Доминика возвращение в Москву. Никто из них не хотел потерять ее, как они потеряли генерала Владимира Корчного, их приз, отнятый единственной пулей снайпера; От Путина с любовью.
  
  У дома был заросший двор, низкая железная ограда с шипами и гранитные ступени, истертые до неровностей. Массивная дубовая дверь была украшена декоративными коваными накладками поперек нее. Они постояли секунду, прислушиваясь к улице позади них и к дому перед ними, затем посмотрели друг на друга: Все тихо. Они постучали, и Гейбл открыл дверь, Грей Базз был свеж, в глазах появились морщинки, руки обнимали каждого из них за плечи, когда он вел их внутрь.
  
  Освещенная лампами гостиная была оформлена в австрийском стиле 1920-х годов — высокие потолки, перемычки из темного дерева, выцветшие ковры, люстра из молочного стекла и потрескавшиеся кожаные кресла. Тяжелые бархатные шторы были задернуты на освинцованных окнах, блокируя оранжевый свет уличных фонарей вдоль парка Хайлигенштедтер. Оленьи рога были укреплены высоко на дальней стене. В огромном камине потрескивало полено, прогоняя прохладу ночного воздуха. Буфет с напитками примыкал к стене, и на нем стояла выстланная вощеной бумагой коробка с чем-то, похожим на испеченные булочки. Бенфорд указал на них, сказал, что они с мясной начинкой и вкусные.
  
  В комнате их было всего четверо. Саймон Бенфорд, видевший все, ничему не удивлялся, еще меньше его забавляло. Он был типично взъерошен, его волосы были растрепаны, и он сидел в одном из массивных кресел, выпуская сигаретный дым в сторону дымохода в нерешительной попытке не допустить попадания большей части дыма в комнату. Выглядело так, как будто он спал в своем невзрачном черном костюме. Пара очков была сдвинута на макушку: Нейт знал, что когда-нибудь вечером он начнет искать их, чертыхаясь.
  
  Марти Гейбл, с квадратной челюстью, только что прибыл из Афин, развалился на кожаном диване такого же цвета, вытянув ноги перед собой. На нем был короткий жилет цвета хаки с молниями и карманами. Доминика сидела рядом с ним, откинувшись назад, скрестив ноги, свесив плоскую ногу с подпрыгивающей ступни — ее личный признак — нервная, возбужденная, нетерпеливая, возможно, отказывающаяся сотрудничать; им придется подождать, чтобы выяснить. Она была одета в бежевое платье из легкой шерсти с широким поясом в виде ящерицы — оно облегало ее, смягчая изгибы в рассеянном свете лампы. Ее лицо было усталым и осунувшимся от стресса предыдущего вечера, но за усталостью Нейт мог видеть яркость эмоций от их занятий любовью.
  
  Прошел почти год с тех пор, как Бенфорд видел ее: Доминика была правильной и сдержанной в его присутствии, но Нейт увидел, как ее глаза смягчились от любви, когда она снова приветствовала Гейбла — Браток, старший брат. Нейт потел от этого: Гейбл смотрел на Доминику как старший брат, которым он был для нее. Гребаный Гейбл, подумал Нейт. Он улавливает ее посткоитальный накал. Гейбл бросил пятиугольный взгляд на Нейта, сидевшего напротив него в другом кресле. Бенфорд щелчком отправил сигарету в камин и наклонился вперед.
  
  “Нам нужно многое обсудить, а времени на это мало”, - сказал он. “Я бы начал с того, что сказал вам обоим, что испытываю безмерное облегчение от того, что вы пережили засаду, устроенную иранской командой. Я хвалю тебя.” Он закурил еще одну сигарету.
  
  “Я продолжу, сказав, что постановка Доминики была превосходной, и мы ожидаем будущих репортажей не только о ее службе, но и о планах и намерениях Кремля. Политики в Вашингтоне изо всех сил пытаются понять анатомию Российской Федерации и импульсы президента Путина. Доминика, твой развивающийся доступ может обеспечить понимание, в той степени, в какой хаммертосы в Белом доме и на Капитолийском холме способны что-либо понять ”. Он стряхнул пепел с сигареты на ковер.
  
  “Я лично считаю, что единственным приоритетом президента является сохранение своего положения и использование доходов, получаемых от его должности”.
  
  Доминика посмотрела на Нейта. “Путин хочет остаться президентом и продолжать воровать деньги”, - сказал он по-русски. Она кивнула.
  
  Бенфорд поднял глаза к потолку. “Имидж Путина внутри страны безупречен, он процветает в атмосфере ультранационализма и угасающих гражданских свобод. Это подогревается довольно очаровательным российским аппетитом к теориям заговора о враждебном Западе, и ему совсем не угрожают ни осажденная независимая пресса, ни разгромленное диссидентское движение ”.
  
  “У Путина нет оппозиции дома”, - сказал Нейт Доминике по-русски.
  
  “Таким образом, пока он является популярным правителем спокойной нации, ” сказал Бенфорд, “ иностранные злоключения, провокационное спонсирование государств-изгоев и воинственные военные маневры — независимо от результата и независимо от международного осуждения - не угрожают тому, что ему дороже всего: сохранению власти”.
  
  “Он может делать все, что захочет, пока русские не жалуются”, - сказал Нейт.
  
  Доминика в волнении подрыгала ногой. “Господин Бенфорд”, - сказала Доминика. “Единственное, чего боится президент, - это разгневанных людей на улицах, как в Грузии, так и в Украине. Он не хочет этой, как бы это сказать, лихорадки, на Красной площади”.
  
  “Лихорадка”, - сказал Нейт. “Он не хочет, чтобы эта лихорадка вспыхнула”.
  
  “Спасибо тебе, Доминика”, - сказал Бенфорд, “за подтверждение моих подозрений. Займет ли это пять лет или пятнадцать, когда это станет слишком много для среднего россиянина, они вышвырнут его из Кремля”.
  
  “Дворец в изменении”, сказала Доминика себе под нос.
  
  Бенфорд посмотрел на Нейта, приподняв одну бровь.
  
  “Дворец измены”, - сказал Нейт.
  
  “Мне подходит”, - сказал Гейбл.
  
  “Сейчас актуальны два вопроса”, - сказал Бенфорд. “Во-первых, безопасность Доминики и ее способность продолжать действовать в Москве. Во-вторых, информация на ноутбуке иранца, которая сейчас анализируется в штаб-квартире. Доминике по необходимости не нужно знать — не может знать — о последнем —”
  
  “Она знает”, - сказал Нейт. Он был странно спокоен, когда Бенфорд посмотрел на него.
  
  “Натаниэль, несмотря на твою фирменную грамматику, я уже просил тебя раньше не говорить криптограммами. Что значит ‘она знает’?”
  
  “Я рассказал ей о тайной операции. Я также показал ей требования к ядерному оружию, прежде чем мы встретились с Джамшиди ”. Доминика перестала дрыгать ногой и смотрела на Бенфорда.
  
  “Доминика, заранее приношу извинения”, - сказал Бенфорд, который затем повернулся к Нейту. “Вы проинформировали своего агента о секретной операции?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Нейт. “Она должна была знать”. Бенфорд не пошевелился, и Нейт почувствовал прилив сил, словно шагнул с доски в море. “Мы оказались лицом к лицу с Джамшиди — благодаря Доми - и нам обоим пришлось сыграть свою роль. Она знает подробности того, что они вынашивают в Москве, чтобы купить сейсмический пол для Тегерана. Она часть этого; Путин говорил с ней об этом лично. Это впечатляющий доступ. Все это есть в моем отчете ”. Бенфорд махнул рукой в знак признания. Нейт ринулся вперед, демонстративно не глядя на Гейбла.
  
  “Центр собирается прочитать об убийстве Джамшиди, и Доминике придется объяснить, почему ее операция сорвалась. Мы подозреваем с относительной уверенностью, что это была Зюганова, но ей нужна история для прикрытия о том, как персы сошли с ума, убили своего собственного ученого и покушались на нее. Сейчас она на грани срыва.
  
  “Зюганов вероломен”, - сказал Нейт. “Он уже положил на нее глаз, и если он услышит что-нибудь от МВД о втором таинственном мужчине, за которым они гонялись по Вене, у нее будут большие неприятности”.
  
  “Персы не будут связываться со Службой, ” сказала Доминика, “ и Центр не будет их искать. Зюганов будет сосредоточен на коммерческой сделке”.
  
  “Коммерческая сделка, о которой нам нужно знать, если PROD сможет заменить легковоспламеняющиеся опорные балки для пола”, - сказал Нейт. “Мы все знаем, что это огромная возможность”, - продолжил он, обливаясь потом. Лицо Бенфорда было маской; он ничего не выдавал. “Я оценил элементы и попытался максимизировать шансы. Доми рискует своей жизнью ради нас, и я решил рассказать ей подробности. Для ее собственной безопасности она должна была ”знать".
  
  В комнате воцарилась тишина. Часть бревна отвалилась от решетки в снопе искр. Гейбл встал, открутил крышку с холодного пива, принес две булочки и предложил одну Доминике. Это были рунзы, похожие на русские пирожки, булочки с начинкой из пикантного говяжьего фарша, лука и капусты. Ее нога покачивалась вверх-вниз, пока она жевала, наблюдая за тремя американцами, читая их цвета. Никто не произносил ни слова целых три минуты.
  
  “Натаниэль, ты проявляешь нехарактерную для тебя интуицию”, - сказал Бенфорд. Он встал со стула и подошел к буфету. “Я одобряю”.
  
  “И это все?” - спросил Нейт. Доминика посмотрела на него, глаза ее блеснули.
  
  “Нет, это не ‘это’, ” сказал Бенфорд. “Ставки больше, чем когда-либо. И перед нами открывается уникальная возможность. Как вы, возможно, догадались, эта закупка Москвой специальных строительных материалов для персов на самом деле является редкой возможностью серьезно повлиять на ядерную программу Ирана, потому что Тегеран теперь регулярно избегает импорта оборудования из западных источников, на которое наложено эмбарго. Технология, поставляемая Москвой, в результате была бы принята без колебаний или подозрений ”.
  
  Он провел рукой по крышкам множества бутылок, решая, что налить. “Доминика, боюсь, ты будешь в двойной опасности, потому что мы собираемся попросить тебя доложить о президенте Путине, о его планах приобрести немецкую систему перекрытий и обойти санкции Запада против Ирана. Это обязательно потребует, чтобы мы общались с вами внутри Москвы, и чтобы вы часто передавали ”. Он повернулся к Гейблу и Нейту.
  
  “Я распорядился, чтобы технический сотрудник был здесь не позднее завтрашнего утра. Доминика должна быть обучена работе с covcom; она должна уметь общаться мгновенно ”.
  
  Нога Доминики продолжала подпрыгивать. “Извините меня, господин Бенфорд”, - сказала она. Все взгляды обратились к ней. “Я понимаю необходимость коммуникаций, и я сделаю это. Но мне бы не понравилась одна из ваших спутниковых систем, та, которую вы присвоили генералу Корчному.” Корчной использовал спутниковые импульсные передачи в Лэнгли вплоть до того дня, когда его арестовали. Позволить оборудованию попасть в руки русских было частью плана Бенфорда, чтобы придать правдоподобность его поимке и приписать заслуги Доминике.
  
  “Ваши опасения понятны, но необоснованны”, - сказал Бенфорд. “Эти системы чрезвычайно безопасны. Я хочу сообщить вам об этом ”. Два сотрудника по расследованию — Нейт и Гейбл — посмотрели друг на друга: они бы действовали более мягко, работали мягко, чтобы заставить ее согласиться. Они знали, как Доминика реагировала на власть.
  
  “Может быть, возможно”, - сказала Доминика. “Но наша служба связи — ФАПСИ — сейчас изучает ваши спутники и способы перехвата их передач; они проводят эксперименты, как бы это сказать, треугольник, по всей Москве. Линии T и KR сосредоточены на этом. Арест Корчного убедил их сконцентрироваться”.
  
  “Треугольник?” - переспросил Нейт. “Вы имеете в виду, что они проводят триангуляцию?” Доминика кивнула. Еще один разделенный поток контрразведывательной информации—сигналы о контрмерах в столичной Москве, подумал Нейт. Судя по выражению лиц Гейбла и Бенфорда, им одновременно пришла в голову одна и та же мысль. Бенфорд встал и начал расхаживать.
  
  “Нам абсолютно необходимо, чтобы вы надежно общались”, - сказал Бенфорд, и в его голосе появились нотки раздражения. Голубой ореол вокруг его головы был интенсивным. Доминика посмотрела на Нейта в поисках поддержки.
  
  “А как насчет агентурной связи на короткие расстояния?” сказал Нейт. “Доми может отправлять сообщения SRAC на Московскую станцию, или на базовую станцию, или на наземный датчик в любой точке города. Двустороннее шифрование, трехсекундные импульсы, низкая мощность: если мы все сделаем правильно, обмены невозможно предвидеть, невозможно обнаружить. Ей просто нужно попасть в поле зрения ”.
  
  Бенфорд сердито посмотрел на него, но он знал, что это было решение. “Что насчет этого?” Сказал Бенфорд, поворачиваясь к Доминике. “Ты понял, что Нейт только что сказал?”
  
  Доминика пожала плечами. “У нашей службы есть похожее оборудование, то, что вы называете SRAC”. Она произнесла это “шрек” вместо “шрэк”. “Чего я не понимаю, Нейт объяснит”, - сказала она. Гейбл посмотрел на нее, затем на Нейта, читая феромоны. Гребаный Гейбл.
  
  “Хорошо”, - сказал Бенфорд, кивая Гейблу. “Пусть техники займутся этим. Нам придется попотеть в Москве, но я хочу, чтобы у нее был SRAC как можно скорее ”.
  
  “Ты понял”, - сказал Гейбл.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Бенфорд. “Я хочу, чтобы ты не спал всю ночь, если понадобится, поработай с Доминикой над планом эвакуации. У нас есть еще один полный день, не больше, затем ее будут ждать обратно в Центре. Передайте в штаб-квартиру, что я хочу предоставить ей безопасный маршрут эвакуации. Скажи им, чтобы отправили папку по Второму Красному маршруту. Расскажи ей об этом, пока она не остыла. Я не предвижу и не приму возможности оперативной ошибки, но если произойдет немыслимое, если ей придется бежать, я хочу, чтобы у нее был лучший путь к отступлению, который у нас есть.Он взял бутылку и посмотрел на этикетку, затем перевел взгляд на Доминику.
  
  “И ты, Доминика, нам нужны от тебя подробные разведданные, о которых ты никогда раньше не сообщала. Мы хотим знать о финансах этой сделки с Ираном вплоть до последней десятичной точки. Мы хотим знать, как и когда они собираются доставить эту технологию в Москву, а затем в Тегеран. Я подготовил для вас заметки для рассмотрения относительно якобы тайной доставки оборудования в Тегеран. У вас может быть возможность использовать это перед Путиным и снискать себе славу”.
  
  Доминика дрыгнула ногой. “Господин Бенфорд, физически сблизиться с президентом не особенно сложно. Он окружает себя дружками, которые не бросают ему вызов. Быть в его доверии - это другое дело. Он подозрителен и завистлив”.
  
  “Очаровательно. Но ты можешь это сделать?” - спросил Бенфорд.
  
  “Я думаю, да”, - сказала Доминика. “Вы помните, что меня обучали такого рода вещам, прежде чем я начал работать с вами, джентльмены”. Она мягко улыбнулась Бенфорду, не моргнув глазом.
  
  В другом конце комнаты Гейбл посмотрел на явно смущенного Нейта, поджал губы и загадочно приподнял бровь. “Как ты думаешь, Нэш, хорошая идея?”
  
  
  Кухня конспиративной квартиры также была прямо из 1920-х годов, с массивным деревянным столом в центре комнаты, тяжелыми фарфоровыми кувшинами для молока на стойке, огромной раковиной из серого камня и полом, выложенным черно-белой плиткой. Гейбл убедился, что дверь, ведущая в гостиную, закрыта.
  
  “Саймон, я хочу поговорить с тобой кое о чем”, - сказал Гейбл. Бенфорд мыл руки в раковине.
  
  “Мы с Нэшем оба согласны”, - сказал Гейбл. “Форсайт тоже. Знаешь, ни черта не имеет значения, хороша ли она, хватает ли у нее смелости, или найдем ли мы для нее подходящие сайты в Москве. Уберечь свою шею от петли полностью зависит от того, насколько хорош офицер Станции, который проводит чертову высадку. Если они пошлют вишенку против ФСБ — или, что еще хуже, идиотку, — мы потеряем ее через тридцать дней ”.
  
  “Спасибо тебе, Марти”, - сказал Бенфорд, закрывая кран. “Я полностью осознаю ситуацию”. Гейбл бросил ему кухонное полотенце.
  
  “Я бы с таким же успехом замаскировал Нэша под финского туриста и отправил его загружать груз”, - сказал Гейбл.
  
  “Как бы сильно это ни удивляло вас, я думал об этом”, - сказал Бенфорд. “Но мы не могли с чистой совестью пойти на такой риск. Мы должны положиться на московскую станцию, чтобы доставить ей оборудование, а затем управлять связью SRAC ”.
  
  “Этот Гондорф из slipknot все еще не объявился, не так ли?” - спросил Гейбл.
  
  “Он перешел к другим вызовам и навязывает себя французам в Париже”.
  
  “А как же Москва? Кто там сейчас главный?”
  
  “Вернон Трокмортон”, - сказал Бенфорд без интонации. Его лицо не дрогнуло. Гейбл устало прислонился к кухонному столу.
  
  “Ты шутишь?” сказал Гейбл: “Он хуже Гондорфа. Унылый сукин сын”.
  
  “Он пользуется благосклонностью начальника отдела и произвел на директора достаточное впечатление, чтобы получить назначение”.
  
  “Саймон”, - сказал Гейбл. Не многие люди в ЦРУ возражали Бенфорду. “Он - крушение поезда. Список его заслонок длиной в милю. Он раскрывает дела перед завтраком, но хуже всего то, что он не знает, насколько он плох. Он думает, что он гребаный оператор ”.
  
  “Это ваше мнение, и оно вполне может быть таким, однако он недавно назначен начальником Московского отделения, с абсолютной властью над своими операциями”, - сказал Бенфорд, глядя на Гейбла. “Ты получишь то, что получишь”. Гейбл, выведенный из себя, попытался в последний раз.
  
  “Я знаю этого парня; он будет настаивать на том, чтобы самому выйти на улицу, чтобы положить посылку Доми. Он не увидел бы слежку, если бы она находилась у него на заднем сиденье ”. Лицо Бенфорда оставалось бесстрастным. Гейбл протянул руки. “Господи, Саймон, они схватят его за три ярда до старта: у этого ублюдка лицо, как у бульдога, слизывающего мочу с чертополоха”, - сказал Гейбл. Бенфорд никак не отреагировал.
  
  “Ты не можешь отдать ДИВУ в его руки, ты не можешь. С таким же успехом мы могли бы вытащить ее оттуда и пристроить ее задницу ”.
  
  Бенфорд пожал плечами. “Я рассмотрел альтернативу. ‘Мы больше не действуем в простые времена, когда история все еще украшалась розами, когда политика не переросла вальс”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” - сказал Гейбл.
  
  “Узник Зенды”, сказал Бенфорд. “Это означает, что мы должны обдумать отчаянные меры в отчаянные времена”.
  
  “Это просто здорово”, - сказал Гейбл, качая головой, поворачиваясь, чтобы вернуться в гостиную. Он остановился у кухонной двери. “Какого рода альтернатива?” он спросил.
  
  “Я не буду без необходимости подвергать опасности DIVA; рисков и так слишком много. Чтобы обеспечить ее максимальную безопасность, я намерен организовать собственное проникновение на территорию Московского участка ”.
  
  
  Было уже поздно, и болтливый Бенфорд сидел рядом с Доминикой на диване с огромным открытым атласом мира на коленях. Он использовал скрипящий фломастер, чтобы проследить водный маршрут протяженностью пять тысяч километров от Северного моря, через внутренние районы России через бассейн Волги, к южному побережью Каспийского моря и иранскому порту Бандар-и-Энзали. “Я верю, что ваш президент оценит преимущества не только морского транспорта, но и тайной доставки оборудования своим клиентам”, - сказал Бенфорд. Нейт поднялся с дивана.
  
  “Разве Путин не заподозрит неладное?” - спросил Нейт. “Откуда Доминика должна знать о корабельных каналах?”
  
  “Все будет хорошо, Нейт”, - сказала Доминика. “Я скажу им, что раньше, когда я учился в школе Спарроу, я наблюдал за баржами на Волге. Кроме того, все они пускают слюни, чтобы заработать больше денег для себя; они никогда не изменятся. Никогда.” Она повернулась и посмотрела на Бенфорда, стоявшего рядом с ней. “Горбатого толко могила исправит”, сказала она ему, улыбаясь.
  
  “Черт возьми, что это значит?” сказал Гейбл.
  
  “Только могила излечит горбуна”, - сказала Доминика. Гейбл рассмеялся.
  
  Бенфорд ушел, а Гейбл вышел и вернулся с едой. Они работали весь вечер. Нейт и Доминика изучали карты и видеозаписи улиц Москвы на сайте Nat's TALON. Они вдвоем выбрали ряд вероятных тайных мест, через которые Доминика могла получить свое оборудование covcom. Ей пришлось бы самой разобраться с ними на месте. Они просматривали сложный план эвакуации — Красный маршрут два, — когда на следующее утро прибыла папка с картами, фотографиями, отчетами о местах, частотах и хронометражах. Они могли бы сейчас временно проработать места сбора в Москве. Экранизация по горячим следам, прокат пикапа на улице: “Настолько рискованно, насколько это возможно”, - сказал Гейбл. Он не добавил, что случилось с агентом, когда план побега провалился. Нейта передернуло при мысли о том, что Доминика тщетно бежит из Москвы: он представил, как загораются прожекторы, машины останавливаются боком на улице, мрачные мужчины сгрудились вокруг нее.
  
  Экран "КОГТЯ" был маленьким, поэтому они сидели близко друг к другу, чтобы смотреть на изображения. Нейт чувствовал исходящий от нее жар, чувствовал запах мыла и шампуня. Он наблюдал, как ее тонкие руки перемещают изображения на КОГТЕ взад и вперед. Она была полностью поглощена. Когда Доминика ушла в ванную, Гейбл открыл два пива и протянул одно Нейту.
  
  “Она хорошо выглядит”, - сказал Гейбл.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Нейт, пристегивая ремень безопасности. Он знал, как Марти Гейбл подходил к вещам.
  
  “Я имею в виду, что она выглядит нормально после того близкого столкновения с иранской командой в Венском лесу”. Он опрокинул пиво обратно. “Ты проделал хорошую работу, вытаскивая ее из передряги”.
  
  “Спасибо”, - сказал Нейт. Он знал, что это была всего лишь кода перед симфонией.
  
  “Ей придется пройти тонкую грань, вернувшись в Москву. Это большое дело ”.
  
  “Она может это сделать”, - сказал Нейт. “Вот почему МАРБЛ выбрала ее. Он бы гордился ею.” Гейбл кивнул, допил свое пиво.
  
  “Только до тех пор, пока ты не отправишь ее обратно внутрь с помощью своего GPS”, - сказал Гейбл. Нейт посмотрел на него, затем вниз на набор "ТЭЛОН".
  
  “Мы не собираемся отдавать ее—”
  
  “Я не это имел в виду; я имею в виду твой синдром виноватого пениса”.
  
  “Что—?”
  
  Гейбл указал на него пальцем. “Не надо. Не говори ни единого гребаного слова. Я думал, мы говорили об этом ”.
  
  “Господи, Марти, я знаю, что я делаю. Я бы не стал подвергать опасности—”
  
  “Ты не отличишь яблочное масло от говна, намазанного тонким слоем”, - сказал Гейбл. “Что, ты думаешь, что, если она любит тебя, она сделает для тебя все, что угодно?”
  
  “На что ты жалуешься?” - с горечью спросил Нейт. “Вы только что описали идеального агента”.
  
  “Да, я сделал”, - сказал Гейбл, доставая еще одно пиво. “Идеально, пока мы не получим известие, что она слишком сильно рисковала ради тебя, и ее поймали, и они отправили ее живой ногами вперед в измельчитель дров”. Они замолчали, когда Доминика вернулась в гостиную, но она увидела два фиолетовых грибовидных облака над их головами и поняла, о чем они говорили — обо всем этом.
  
  
  Они прекратили работу в 1: 00 ночи, впереди был еще целый день с техниками, планированием SRAC и exfil. Измученный сменой часовых поясов Гейбл спал на диване, и Доминика укрыла его одеялом, пока Нейт подбрасывал еще одно полено в огонь. Они поднялись по изогнутой лестнице на второй этаж и вместе стояли в затемненном коридоре, не двигаясь.
  
  “Тебя пока все это устраивает?” - спросил Нейт. Она знала, что он беспокоился, беспокоился о ней, и она была рада.
  
  “Окончательно, конечно”, - сказала Доминика. “Когда я вернусь в Центр, я скажу им, что мне пришлось оставаться внутри день и ночь после того, как я нашел Джамшиди и покинул убежище. Проблем не будет”. Она на мгновение замолчала, вспомнив Удранку.
  
  “Я хочу, чтобы завтра вы внимательно выслушали план спасения затеи, план эвакуации. Я хочу, чтобы ты мог сбежать, если что-то пойдет не так ”.
  
  “Да, сэр”, - сказала Доминика.
  
  “Я серьезно”, - сказал Нейт.
  
  “Я тоже серьезна, Нейт”, - сказала Доминика. “Ты думаешь, я сбегу, если буду в опасности?” Она провела рукой по его щеке, почти ощущая пурпурный ореол вокруг его головы. “Я многое должен сделать. Они должны ответить за Корчного.” Нейт сделал шаг назад.
  
  “Потрясающе. Теперь ты участвуешь в джихаде?”
  
  “Нам обязательно говорить об этом сейчас?”
  
  Нейт зевнул. “Хорошо. Уже поздно. Нам нужно немного поспать”.
  
  Доминика посмотрела на него сквозь ресницы. “Позвонить тебе утром ... или мне следует подтолкнуть тебя?”
  
  “Доми. Гейбл прямо внизу. . . ”
  
  “Ты хочешь, чтобы я привела его?” - сказала она, тихо смеясь.
  
  “Очаровательно”, - сказал Нейт.
  
  “Я хочу сказать тебе еще кое-что очаровательное”, - сказала Доминика. Она наклонилась к нему, коснулась губами его губ, затем наклонилась и приблизила рот к его уху. Она вдохнула его пурпурный туман.
  
  “Я хочу, чтобы ты занялся со мной любовью”, - прошептала она, подталкивая его к двери спальни.
  
  Гейбл был внизу, тихонько похрапывая где-то в глубине горла. Но он узнал бы, и Бенфорд узнал бы, а затем Форсайт. Доминика протянула руку и убрала прядь волос с его лба. Пурпурный туман Нейта пульсировал, и она знала, что он снова был пойман старыми демонами. Ей было все равно. Прошлая ночь прояснила ее голову, и она знала, чего хотела. Она приложила руку к его щеке.
  
  “Нейт, я внутри Центра. Я зачислен в контрразведку СВР. Я становлюсь ближе к президенту, имею доступ к информации, касающейся решения одной из самых важных операций, когда-либо предпринимавшихся вашей службой. Теперь я снова со всеми вами. Я буду докладывать вам из Москвы. Я знаю, что делать, и как это сделать. Я знаю, чем рискую. Я знаю, как действовать.” Нейт уставился на нее.
  
  “То, что случилось с нами вчера”, сказала Доминика, “когда мы пережили прошлую ночь, и позже с тобой, я нашла то, чего не хватало раньше. Как тебе равновесие?”
  
  “Равновесие”, - сказал Нейт. Он видел, к чему это ведет, и это напугало его, потому что он думал о том же самом.
  
  “Да, равновесие. Равновесие. Я не чувствовал этого раньше, но теперь у нас это есть. Мне это нужно. Она положила руки ему на плечи и мягко впилась ногтями. Она застенчиво посмотрела на него. “Ты мне нужен”.
  
  “Прошлой ночью. Прошлая ночь была замечательной ... ”, - сказал Нейт. “Но ты не можешь работать внутри, если у нас роман. Нам нужны сосредоточенность, расчет, четкое...
  
  “Боже, о Боже”, - сказала Доминика. “У меня роман, я не могу вернуться внутрь. Горе мне, горе мне!”
  
  “Ради бога, говори потише”, - сказал Нейт.
  
  “Душка, послушай меня”, - сказала Доминика. “То, что у нас есть, делает вещи сильнее, это делает меня сильнее. В этом нет ничего плохого. Браток неправ, вы все неправы ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что думает Браток?” - спросил Нейт.
  
  “Потому что она умная, а ты тупая задница”, - сказал Гейбл, стоя рядом с ними в полумраке, завернувшись в одеяло, как индеец равнин. Они оба подскочили: ни один из них не слышал, как он поднимался по скрипучей лестнице.
  
  “И я права насчет того, что ты думаешь, Брат?” - спросила Доминика, ничуть не смущаясь, поворачиваясь к нему и плотнее натягивая одеяло на его плечи. Совсем как младшая сестра, подумал Нейт.
  
  “Вы знаете, что я думаю, и вы оба знаете причины почему. Никто не может работать на пике эффективности, испытывая эмоциональную привязанность к своему агенту, — Гейбл кивнул Нейту, - или к ее руководящему офицеру. Особенно в таком запретном районе, как Москва. Вы двое подумайте об этом ”. Он взъерошил волосы и направился по коридору к своей комнате. Он внезапно остановился и вернулся к ним.
  
  “Я хочу, чтобы вы оба были готовы к грядущим черным дням, возможно, к самому черному дню в ваших жизнях. Нэш, я хочу, чтобы ты был готов к тому дню, когда мы оставим Доми в терминале аэропорта, или на железнодорожной платформе, или при пересечении границы, в окружении сотрудников ФСБ, без оглядки, потому что мы должны, потому что так или иначе, ставки выше. А ты, — он указал подбородком на Доминику, — я хочу, чтобы ты была готова к тому дню, когда ты сознательно позволишь Дрири попасть в засаду наблюдения в столице какой-нибудь провинции и тебя бросят в тюрьму на двадцать лет, потому что в опасности кто-то поважнее Нэша, и ты не можешь опустить руки.
  
  “Брат, как ты его назвал?” - спросила Доминика.
  
  “Уныло”, - сказал Гейбл. Доминика посмотрела на Нейта.
  
  “Грустный, меланхоличный”, - сказал Нейт, качая головой. Доминика рассмеялась. Пурпурные очертания Нейта и Гейбла плавали в тусклом свете коридора, немного похожие, но разные. Что-то в доме скрипнуло. Гейбл подтянул одеяло чуть выше на плечи.
  
  “Я хочу, чтобы вы были готовы к тому дню, когда один или оба из вас поймут, что больше никогда друг друга не увидите, до конца ваших жизней”.
  
  Доминика вздохнула. “Хорошо, брат. Спасибо за препятствие, как бы тебе это сказать?”
  
  “Препятствие”, - сказал Нейт.
  
  “Ты имеешь в виду "блокировщик члена", ” сказал Гейбл. “Я могу только надеяться”.
  
  “Иисус Марти, мы этого не планировали, это просто случилось”, - сказал Нейт. Он чувствовал себя глупым и неполноценным.
  
  Гейбл покачал головой. “Я не говорил, что это была твоя вина; я сказал, что обвиняю тебя”.
  
  Доминика повернулась, открыла дверь спальни, оглянулась на двух мужчин и вошла внутрь. Она оставила дверь слегка приоткрытой, само по себе сообщение: я здесь; это твой выбор.
  
  “Пойдем со мной вниз и выпьем бренди”, - сказал Гейбл. Он кивнул на дверь. “Тогда ты можешь делать, что хочешь”.
  
  
  Гейбл сбросил одеяло, подбросил полено в угасающий огонь и налил две порции бренди. Он посмотрел на свои часы, массивный трансокеанский "Брайтлинг", и потер лицо. Он вытащил две толстые черные сигары из кармана с клапанами на пуговицах своей рубашки-сафари, сунул одну в рот, а другую бросил Нейту.
  
  Гейбл отщипнул зубами кончик сигары, выплюнул ее в огонь — или довольно близко к нему — и подожгли ее потрепанной зажигалкой Ronson из нержавеющей стали, окутав голову и плечи жирным облаком дыма. Он бросил зажигалку Нейту, который заметил, что на ней выгравирован знак с наконечником копья.
  
  “Да, логотип OSS времен Второй мировой войны”, - сказал Гейбл, затягиваясь и глядя на свой пепелище. “Какой-то переутомленный бюрократ в штаб-квартире подумал, что это будет романтично, и адаптировал его для логотипа нашей тайной службы. Надо было закруглить наконечник копья и сделать из него анальную пробку ”.
  
  Нейт закурил свою сигару, которая, несмотря на темную обертку, была на удивление мягкой. Его опыт обращения с сигарами был ограничен, и он надеялся, что не свалится после третьей затяжки. Ни один из них ничего не говорил целых две минуты.
  
  “Я знаю, что Форсайт говорил с тобой об этом дерьме”, - сказал Гейбл. “И я посинел, разговаривая с тобой”. Нейт знал, что он не должен был ничего говорить. Действительно, его задачей сейчас, в этой комнате, на следующий час было заткнуться.
  
  “Нэш, самый важный человек в твоей так называемой профессиональной жизни прямо сейчас наверху, в этой спальне, делает упражнения кугеля под одеялом, ожидая, когда ее любовничек-оперативник на цыпочках войдет в дверь”.
  
  Нейт выпустил дым в потолок, как только что сделал Гейбл. Беспечный. “Марти, кугель - это запеканка из лапши. Слово, которое вам нужно, - это упражнения Кегеля ”.
  
  Гейбл уставился на него, зажав сигару в зубах, и Нейт решил больше не заговаривать, пока к нему не обратятся. “Она - самое важное”, повторил Гейбл. “С одной стороны, она ценная собственность, актив гребаного ЦРУ с почти неограниченным доступом, и мы должны защитить этот актив и убедиться, что она продуктивна, потому что это все касается национальной безопасности.
  
  “С другой стороны, она умная, жесткая женщина, у которой есть миссия уничтожить всех тех придурков, которые с ней трахались. Она русская и немного взбалмошная, мы все это знаем, но она предана своему делу. Там, наверху, самоходная гаубица, и если ты умный манипулятор, ты извлекаешь выгоду - нет, ты эксплуатируешь - ее мотивы ”. Он дважды затянулся и стряхнул пепел в направлении потрескивающего камина.
  
  “МАРБЛ была лучшей, а Доми может стать еще лучше, если она выживет. И ее выживание — которое выражается в том, что она сохраняет сосредоточенность, принимает правильные решения, не теряет мотивации — подвергается существенной опасности всякий раз, когда вы двое снимаете трусы и набрасываетесь на это, как два разъяренных верблюда в крошечной машине ”. Нейт заставил себя успокоиться.
  
  “Мы начинаем новую фазу операции, и DIVA придется действовать в направлениях, которые немногие российские агенты когда-либо пробовали. Беспрецедентный гребаный доступ: Вы можете представить себе агента, близкого к Сталину? Никогда. Но Доми привлек внимание Путина, и мы хотим знать, что у этого ублюдка под ногтями. И если мы сможем испортить иранскую ядерную программу, ставки станут еще выше ”. Гейбл встал и налил еще бренди, затем поднял бутылку. Нейт отмахнулся от него, и Гейбл сел обратно.
  
  “Так, например, Доми возвращается и сообщает, что Путин заигрывал с ней, хочет, чтобы она провела с ним выходные на одной из этих дач. Что ты, ее куратор, инструктируешь ее делать? Скажи мне.” Нейт уставился на него. В голове Нейта появились свинцовые нотки сигары и бренди, и он попытался привести в порядок свои мысли.
  
  “Заткнись”, - сказал Гейбл, когда Нейт открыл рот. “Я скажу тебе то, что ты скажешь своему агенту. Вы обсуждаете с ней требования к разведданным, чтобы она знала, какие лакомые кусочки можно заполучить в его постели. Вы позволили ей прочитать биографический очерк Путина, составленный психиатрами OMS, чтобы она знала, сколько сахара он любит добавлять в утреннюю чашку чая. И проследи, чтобы она принесла дополнительную пару нижнего белья на случай, если он порвет первую пару.” Гейбл сделал глоток бренди и затянулся сигарой, наклонился вперед и понизил голос.
  
  “И когда она возвращается домой с запахом его лосьона после бритья в волосах, с глазами, опухшими после трех дней пребывания во Владимире, ты будешь там, чтобы отчитать ее и сказать ей, какую дерьмовую работу она проделала, без тени иронии, или осуждения, или интонации, потому что она выполнила свою работу, и ты выполнил свою работу, и есть еще что сделать, так что убери палубы и займись делом ”. Гейбл откинулся на спинку кресла и затянулся. “Похоже на то, чем ты хочешь заниматься, я имею в виду, профессионально?”
  
  Нейт закрыл глаза. “Я полагаю, любовь здесь ни при чем?”
  
  Гейбл улыбнулся. “Не с ценным агентом, это не так. Это старая школа, Нэш — бывший начальник отдела, настоящий барон, однажды сказал мне, что оперативникам никогда не следует жениться; это слишком отвлекает. ”
  
  “И ты так и не женился?”
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Так что, вы были женаты или нет?”
  
  Гейбл пожал плечами. “Да, на некоторое время”.
  
  Нейт отставил свой бокал с бренди. “И ты собираешься рассказать мне об этом?”
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Гейбл.
  
  “Ты оплакиваешь меня с тех пор, как я тебя знаю”, - сказал Нейт. “Как насчет того, чтобы бросить кость? Скажи мне.” Два прирожденных манипулятора, работающие друг на друга.
  
  Гейбл уставился в огонь. “Мы оба рано вышли замуж и думали, что она справится с жизнью, путешествиями, ночами вне дома, но для нее это было слишком. Она не понимала, что работа поглощает тебя целиком — забавно, потому что она была пианисткой, игра была ее всей жизнью. Я не отличал Lizst от Listerine, но музыка была хорошей, когда мы не ссорились. Вторым туром была Африка, и ее пианино отказывалось быть настроенным, пока мы не подняли крышку и не обнаружили внутри королевскую кобру; она хотела жить в Париже и Риме, но вместо этого я потащил ее в Манилу и Лиму, и ей определенно не понравилась табличка с надписью "Изнасилование" на двери спальни или дробовик в шкафу. Мы сражались, как два скорпиона в стакане бренди, пытаясь причинить друг другу боль, пока она не собрала вещи и не уехала, и у нас не было второго шанса, потому что дома она поскользнулась на льду и вылетела с дорога в реку, двадцати пяти лет от роду, мне нравилось слушать, как она играет Шопена, и через две ночи после ее смерти я встречался с нападающим из ”Сияющего пути" в портовом районе Лимы, но этот придурок затеял перестрелку с ножом, и я аннулировал его билет, и когда я обыскивал его карманы, где-то в витрине радио играло Шопена, как она привыкла, и я стоял над парнем, и мне пришлось подождать пару минут, пока мое зрение прояснилось, но это было совпадением, потому что я больше не думаю о ней много ."
  
  Марти Гейбл, Шопен и Сияющий путь, подумал Нейт, Иисус. “Я не знал об этом, Марти. Мне жаль.”
  
  Гейбл пожал плечами. “Давным-давно, примерно там, где ты сейчас. Только у меня не было такого чертовски чуткого наставника, как у тебя. Теперь все, что тебе нужно, это прислушаться к моей чертовой мудрости, пораскинуть мозгами и вести себя как топ-профи ”.
  
  “Что происходит с двумя скорпионами в стакане бренди?” - спросил Нейт.
  
  Гейбл швырнул размокший окурок сигары в огонь и допил свой напиток. “Они не могут добиться успеха, поэтому они оказываются лицом к лицу, сжимают клещи и жалят друг друга снова и снова. Они невосприимчивы к собственному яду. Это гребаная метафора брака ”.
  
  РУНЗА
  
  
  
  Обжарьте нарезанный лук и протертый чеснок до мягкости. Приправьте, добавьте свежий укроп и семена фенхеля (или тмина). Добавьте говяжий фарш и обжарьте, затем смешайте с нашинкованной капустой, накройте и готовьте, пока капуста не завянет. Смесь должна быть достаточно сухой. Раскатайте тесто для хлеба в квадраты толщиной пять дюймов, посередине выложите начинку, загните уголки и скрепите края. Запекайте в духовке среднего размера до золотисто-коричневого цвета.
  13
  
  Директор Национальная секретная служба Дик Споффорд сидел за своим столом на седьмом этаже в штаб-квартире ЦРУ. Окна от пола до потолка выходили на верхушки пышных деревьев, растущих вдоль Мемориального бульвара Джорджа Вашингтона и реки Потомак за его пределами. Его кабинет был скромным — все кабинеты для престарелых на верхнем этаже были на удивление маленькими - с диваном и двумя стульями вдоль одной стены, встроенной книжной полкой за невзрачным письменным столом и маленьким круглым столом для совещаний в противоположном углу.
  
  Третий по старшинству офицер ЦРУ, DNCS — произносится “динкус” - руководил тайной службой и всеми зарубежными операциями. Его кабинет был украшен относительно недорогими гравюрами, в основном туристическими плакатами о золотом веке пароходных путешествий, итальянском озерном крае и полетах на дирижаблях легче воздуха между Нью-Йорком и Берлином в 1936 году. Однако неуместную нотку бросила в глаза выставленная Споффордом коллекция маленьких плюшевых фигурок животных — пингвинов, обезьян, морских звезд, буйволов, леопардов, щенков, косоглазого осьминога — на книжной полке позади него. Споффорд не знал о украдкой бросаемых недоверчивых взглядах, когда партнеры ЦРУ по связи "Пять глаз" - австралийцы, британцы, канадцы и новозеландцы — впервые заметили уютный зверинец.
  
  Споффорд откинулся на спинку своего эргономичного офисного кресла — Aeron, модели, предназначенной для старших чинов разведывательной службы SIS-четыре и выше — и закрыл глаза. Его специальная помощница, Имоджен, спряталась в углублении для колен в его столе, стоя на коленях между его ног и двигая рукой движением, которое напоминало установку ручного тормоза. Споффорд взглянул на часы: Руководящий комитет через пятнадцать минут. Как оказалось, у него было не так уж много времени.
  
  Во время особенно энергичного рывка плечо Имоджен ударилось о нижнюю часть стола Споффорда — или, точнее, о кнопку аварийной сигнализации под ящиком стола, которая подала сигнал тревоги в соседней диспетчерской Управления безопасности, и что привело к немедленному появлению в офисе DNCS трех сотрудников службы безопасности и бригады скорой медицинской помощи из двух человек. СПО убрали оружие в кобуры, когда Имоджин вынырнула из-под стола со сведенными судорогой руками над головой. Женщина из команды скорой помощи в частном порядке отметила, что г-н Ручной тормоз Споффорда теперь может принести пользу от прикосновения к дефибрилляционным кнопкам в ее аварийном наборе. Косоглазый осьминог ухмылялся с книжной полки.
  
  
  Поспешная отставка Дика Споффорда (“наша работа не закончена; я буду со всеми вами духом”) положила начало негласной гонке за должность в DNCS среди старших офицеров, которые могли бы обоснованно считаться подходящими для этой работы: три заместителя директора (по операциям, военным вопросам и делам Конгресса) были ведущими претендентами. ДОПОЛНЕНИЕ / O У Бордена Худа были свои проблемы с связями с общественностью, недавно он забеременел от молодого офицера GS-11 reports во время инспекционной поездки по зарубежным станциям. Директор передал Худу.
  
  Добавленный /Mil, Себастьян Клод Анжуйский (французский, произносится на-je-VEEN, но широко известный подчиненным как “Ангина”), был высоким и стройным, с огромной головой, увенчанной волнистыми волосами, и римским носом, на который он привык смотреть свысока. Он пришел на тайную службу через службу безопасности — он начинал как полиграфист, деталь карьеры, которую Себ Анжевин изо всех сил старался скрыть. Его частые заявления о том, что он окончил Военно-морскую академию, вызывали подозрение. Он плохо управлял военными делами — Пентагон едва терпел его. Властный, эгоцентричный, ничего не подозревающий, мстительный и нелюбимый, он ожидал повышения в DNCS на должность руководителя операций: это было его заслугой.
  
  
  Директор поспешил в конференц-зал DCI с папкой в руках. Его исполнительный помощник проскользнул за ним, закрыл внешнюю дверь и сел у стены. Директор обвел взглядом сидящих за столом свою исполнительную команду: своего заместителя, исполнительного директора, линейных заместителей директоров, известных как DDS и включающих в себя Ops, Intel, Science, Admin, — и других программных DDS из отдела по связям с Конгрессом, военными и общественными делами.
  
  “Извините, я опоздал”, - сказал он, открывая папку. Анжевин сидела близко к главе стола, следя за тем, чтобы золотые запонки с тисненым логотипом ЦРУ — подарок директора в прошлом году — были видны из-за рукавов его костюма.
  
  “С уходом Дика Споффорда в отставку, - сказал режиссер, - нам пришлось действовать быстро, чтобы определить, кто займет его место. Оперативное кресло - это не то, которое мы можем оставить пустым ... даже ненадолго ”. Он перевернул лист бумаги в папке, как будто сверяясь с заметками. Вот оно, подумал Анжевин: когда директор закончит объявлять, что он, Анжевин, станет новым DNCS, он скажет только, как высоко он ценит эту возможность, как он признает оказанное ему доверие, как сильно он надеется работать со всеми за столом для выполнения важной миссии, которая лежит впереди. Или что-то в этом роде.
  
  Он посмотрел через стол на Глорию Бевакуа, заместителя по делам Конгресса, и внутренне ухмыльнулся. Какой шикарный беспорядок: азиатский брючный костюм в пятнах от капусты основных цветов с имитацией шарфа Hermès, надетого вместо шали. Ноги, торчащие из туфель Мэри Джейн на толстом каблуке. Ноги от Steinway. Выпечка всегда была на буфете во внешнем офисе CA. DNCS, да, точно.
  
  Разговоры в столовой для руководителей на седьмом этаже сводились к тому, что она уже хвасталась, что ее собираются назвать DNCS, но слухи, распространяемые в EDR, были ненадежными. Эта крупногабаритная пожарная машина не имела значительного опыта работы в ЦРУ, а тем более в операциях: директор перевел ее в Лэнгли год назад с Капитолийского холма. Мысль о том, что она возглавит Национальную тайную службу, была смехотворной.
  
  “Работа по управлению NCS претерпела изменения”, - сказал директор. Он имеет в виду, что ему нужна я, опытный администратор, подумала Анжевин. “DNCS необходимо привлечь все разведывательное сообщество: Министерство обороны, АНБ, NGA”. Он имеет в виду мой аккаунт в Министерстве обороны, подумала Анжевин. “И управление Конгрессом, комитетами по надзору, возможно, является одним из наиболее важных компонентов работы”, - сказал директор. О чем он говорит? “Итак, хотя все за этим столом обладают высочайшей квалификацией и были серьезно рассмотрены, я рад объявить, что Глория возьмет на себя руководство операциями. Я уверен, что Борден будет поддерживать ее во всех отношениях, как, я уверен, и вы все ”. Беваква обвел взглядом сидящих за столом и кивнул всем. Она говорила кратко, говоря, как сильно она надеется на будущее — Это было чертовски много, подумала Анжевин.
  
  Анжевин неподвижно сидел на своем месте с мягким выражением лица, не сводя глаз с этого гребаного режиссера-хуесоса, наносящего удар в спину. Он не знал, что его обошли, потому что директор — сам гибрид, бывший начальник штаба сенатора — считал, что “придурковатость” Анжевин была слишком высока даже для должности в DNCS.
  
  Работа в DNCS была моей, подумала Анжевин. Я идеально подходил для этого.Он по своей природе не мог предположить, что режиссер не считал Анжевин идеальной для этой работы. Следующие полчаса Анжевин ничего не видел, ничего не слышал: во рту у него был цинковый привкус. Собрание сорвалось, и Анжевин была поймана в дверях с Глорией Бевакуа. Он остановился, чтобы пропустить ее первой — они оба в любом случае не смогли бы протиснуться вместе.
  
  “Поздравляю”, - пробормотала Анжуйская. Глория носила заколку для волос с одной стороны. Ее волосы были водянисто–светлыми с корнями цвета торфяного мха.
  
  “Спасибо, Себ”, - сказала Глория с кривой ухмылкой. В мгновение ока Анжевин поняла, что это было приготовлено с самого начала — они знали неделями. Еще одно предательство.
  
  “Я хочу обратиться к защите ХЬЮМИНТ в ближайшие месяцы”, - сказала Глория. Почему бы тебе не принести им один из своих двенадцатидюймовых пирогов?подумала Анжевина.
  
  “Да, конечно”, - сказала Анжуйская. Глория знала, что это означает “Пошел ты”, но за годы работы на Капитолийском холме она привыкла иметь дело с непокорными симпатичными мальчиками.
  
  “Послушай, я знаю, что ты хотел эту работу, но Джеймс хотел пойти в другом направлении”, - сказала она. Значит, директор теперь Джеймс, подумала Анжевин. У него на уме было направление для них всех.
  
  “Как мило для вас с Джеймсом”, - сказала Анжуйская. Он почувствовал, как внутри него закипает гнев, и с презрением посмотрел на Глорию. Она увидела это и решила раскачать этого жеманного придурка на его месте.
  
  “Послушай, Себ, ” сказала она с насмешливой улыбкой, - не принимай слишком близко к сердцу, когда тебя обходят стороной. Ты все еще нравишься цыпочкам ”. Анжевин замерла, на самом деле застыла от такого грубого оскорбления со стороны этого ... этого потного сагуина, этого неряхи. Она пошла прочь от него по коридору.
  
  Анжевин сидел за своим столом, безучастно оглядывая свой кабинет, который был увешан фотографиями, благодарностями и наградами — у него была приличная туалетная стенка. Но теперь выставленные в рамах экспонаты издевались над ним. Он медленно прокручивал в уме свою ненависть к Бевакуа. Другие педе, те извращенцы на седьмом этаже, были никем. Директор предал его, но почти наверняка при поддержке Беваквы. И теперь она собиралась руководить Тайной службой? Она собиралась руководить шпионскими операциями и руководить тайными действиями?
  
  В течение следующей недели гнев Анжевины бурлил и приобрел остроту, как дешевое кьянти в пластиковой бутылке. Он хотел повредить им, провести рукой по глазури на нетронутом свадебном торте, наступить на только что разглаженный цемент. Он чувствовал, что теперь не обязан быть лояльным Агентству — как будто он когда—либо испытывал лояльность - и его мелочный дух и низкие мотивы заставили его задуматься о создании чего-то монументального, действительно ошеломляющего.Там тоже должна быть большая выплата — очень большая.
  
  
  Покойная мать Себа Анжевина, Кристин, была сотрудницей Государственного департамента США, карьерным дипломатом, который специализировался в “консульском конусе”, экспертом в области консульского права США, регулирующего, среди прочего, выдачу виз иностранным гражданам для посещения, работы или иммиграции в Соединенные Штаты. В отличие от большинства кадровых сотрудников консульских служб, Кристин была серьезной и неуклюжей, знала Талмудическое руководство по иностранным делам (FAM) так, как будто сама его составила. Она была невысокой и хрупкой, с запястьями из птичьей кости и тонкими каштановыми волосами, скромно собранными в пучок. Кристина работала над тем, чтобы навсегда остаться старой девой: она, по сути, отказалась от мужчин.
  
  Кристине было под сорок, когда ее направили в посольство США в Париже на должность генерального консула. В Консульском отделе был большой штат сотрудников, которым Кристин руководила со своей фирменной интроспективной компетентностью. Ее молодые подчиненные признавали ее опыт и чувствовали к ней некоторую жалость, но она им не особенно нравилась.
  
  Очарование Франции не ускользнуло от Кристин, но она была в недоумении относительно того, как найти романтику. Ее двухлетнее назначение почти закончилось; возвращение в Вашингтон было неизбежным. Был дождливый осенний день, во время обеда консульского корпуса — унылых ежемесячных мероприятий, проводимых в элегантных ресторанах и посещаемых потакающими своим желаниям генеральными консулами иностранных государств, — когда она встретила Клода Анжевина. Он был занят тем, что рассаживал прибывающих дипломатов, разворачивал салфетки и раздавал меню, когда их взгляды встретились. Клод поклонился в пояс и улыбнулся — угольщик галльского очарования. Кристин кивнула ему и в этот момент подумала, что она очень похожа на Эмили Бронте.Мысли Клода больше походили на получение визы К-3 (для иностранного супруга американского гражданина).
  
  Клод был холост, ему было около пятидесяти, высокий и эффектный, эктоморф с большой головой, длинными пальцами и носом, как у плуга. Он запустил пальцы в невероятно волнистые волосы, говоря по-английски с сексуальным акцентом. Последовало интенсивное ухаживание — поначалу у Кристин было несколько неловких моментов, связанных, ну, с спальней и сексом, но он был очарователен, внимателен и сказал ей, что любит ее. Через три месяца Кристина и Клод обручились. Вскоре после этого они поженились, переехали в Соединенные Штаты, и Кристин забеременела.
  
  Их сын, Себастьян, вырос высоким, очень похожим на своего отца и, в результате примера последнего, задравшего нос, все больше и больше походил на него. Как у отца, так и у сына франкофильское самомнение смешивалось с прилежными плохими манерами, озабоченностью деньгами и непоколебимым ожиданием, что им что-то должны в жизни. Отец говорил с сыном по-французски, чтобы лучше посмеяться над другими. Хрупкая Кристина никогда не могла смириться с высокомерным презрением своего мужа и молча терпела развивающееся подростковое неуважение Себастьяна; отец хорошо научил сына. Затем Клод бросил семью и вернулся во Францию, теперь уже эмигрировавший гражданин США — Себастьяну было двадцать, — а Кристин отошла от дел штата и слабела все меньше и меньше, пока не умерла.
  
  Не имея поддержки или жилья, Себастьян окончил колледж и поступил на службу в ВМС США, с трудом прошел обучение и уклонился от службы в море, подав заявление в Военно-морскую службу уголовных расследований и вступив в нее. Он обнаружил, что преуспел, выслеживая фальшивые чеки, расследуя дела об изнасилованиях и отслеживая украденные припасы. Он дорожил бумажником из кожзаменителя со значком морской полиции, и ему нравилось размахивать им перед носом у людей. Затем раздался звонок о вакансии, и он ухватился за шанс выучиться на оператора полиграфа морской полиции - дополнительные полномочия специалиста, которыми можно было размахивать. Служебное назначение в Аннаполис в составе сотрудников службы безопасности, проводивших проверку на детекторе лжи для плебс Военно-морской академии, дало ему право заявить, что “он был в Аннаполисе” — не совсем новичок, настоящий выпускник, но достаточно близко.
  
  Но военно-морской флот был для неудачников, решил он, и после освобождения он обратился в Управление поддержки ЦРУ, в Управление безопасности и в отдел проверки на полиграфе. Ему было двадцать пять. Больше престижа: сначала Аннаполис, теперь Лэнгли — и неважно, что он был следователем службы безопасности. ЦРУ было первой нитью. Даже многочисленные инсайдерские эвфемизмы для полиграфа были классными. Он начал с “трепета” перед новыми кандидатами в ЦРУ. Он руководил периодическими “завихрениями” повторного расследования в отношении сотрудников ЦРУ, занимающихся расследованиями. В конце концов, ему была предоставлена поездка за границу, чтобы “запереть” недавно завербованного агента.
  
  Он завидовал немногословным и саркастичным оперативникам, которых встречал за границей. Он желал признания, связанного с операциями, операторами и зарубежной сферой деятельности, но, честно говоря, хотел избежать неудобных и рискованных заданий за границей. Он тщательно начал планировать безопасный и прибыльный карьерный переход на тайную службу: сначала дополнительное назначение в районный отдел, чисто административная бумажная работа; затем сертификация в качестве помощника по оперативной поддержке, ведение файлов активов; затем в качестве специального помощника начальника отдела, соблюдение его графика; затем работа по связям с общественностью, учится искусству не говорить ничего важного; затем цепляется за фалды фрака заместителя директора, больше штабной работы, но дышит воздухом седьмого этажа; затем занимается делами Конгресса, где знакомится с будущими директорами; пока, наконец, это не произошло и его покровитель не был утвержден в должности директора, а сорокалетний Себастьян Анжевин, пятнадцатилетний ветеран административной службы ЦРУ, бывший военно-морской флот США, был назначен новым заместителем директора ЦРУ по военным вопросам и повышен в звании с GS-15 до SIS-Three с увеличением годового базового оклада со 119 554 долларов до 165 300 долларов. Его офис на седьмом этаже возвышался над верхушками деревьев. Телефоны на его столе были черными, серыми и зелеными. Доступ к водителю и темно-черному внедорожнику для поездок на встречи в Пентагоне прилагался к работе.
  
  Менее чем за год Себ Анжевин стал хорошо известен на седьмом этаже в Лэнгли, за столами заседаний Пентагона и в Совете национальной безопасности, хотя он был менее известен в штаб-квартире ЦРУ на оперативных этажах и в географических подразделениях, где он редко бывал. Амбициозный офицер службы безопасности превратился в федерального чиновника среднего звена с важным видом. На нем были шелковые галстуки Ermenegildo Zegna, атласные подтяжки Aldridge и старинные запонки Carrington с морскими ушками. Он провел длинными пальцами по львиным волосам, тщательно убирая седину с висков. Он флиртовал с женщинами в офисе — за его незаметной спиной его считали скорее пятнистым и сальным, чем интересным и вежливым.
  
  Как он узнал в последующие годы становления, вам действительно не нужно было потеть над работой — она просто текла вокруг вас, ничего, кроме совещаний, говорящих голов и работы персонала, делегированной вниз по пищевой цепочке. Другие вещи не входили в план действий старшего менеджера: раз в год либо предлагайте аморфную новую “программу”, либо закрывайте существующую программу, демонстрируя эффективность и финансовую правильность; обязательно увольняйте одного или нескольких испытывающих трудности подчиненных каждый квартал, чтобы доказать, что вы лидер; и знайте, что нет предела подобострастию и неуклюжести при общении с начальством. Это было действительно довольно просто.
  
  Остальное было подливкой: доступ и привилегии. На его столе оказались секретные документы — оперативный трафик ЦРУ, сырые и готовые разведданные. Это было только начало. Он ознакомился с разделенными программами Министерства обороны, их были сотни, папки были полны ими; У ЦРУ и Министерства обороны было много общего. В разведывательном сообществе авторитет бюрократа измерялся количеством обозначений допуска за его именем: чем длиннее список, тем значительнее его у Пополь и Себа было более дюжины допусков, включая отдел редких специальных манипуляций / разведывательных техник, который секретари и специальные помощники на седьмом этаже цинично называют аббревиатурой SH / IT. Анжуйская была в курсе.
  
  Ладно, государственные деньги были невелики, и это раздражало. Он хотел хороших вещей, возможно, квартиру в Уотергейте, новую Ауди, девушку, которая могла бы говорить с ним по-французски. Ему нравилось ходить в рестораны и бары, в том числе оттягиваться в стрип-клубах, таких как Good Guys на Висконсин-авеню. Но для этого требовались деньги, а их определенно было недостаточно. Он мог бы обменять свою скромную федеральную зарплату на большие показатели в частном секторе, но он еще не был готов к этому — кроме того, они ожидали производительности и результатов там. (Многие высокопоставленные начальники Службы получили большую внешнюю работу после выхода на пенсию, и большинство из них проработали всего три года, прежде чем были уволены: в частном секторе не катаются на коньках, особенно с федеральной трудовой этикой во фронт-офисе.) Решением было остаться в ЦРУ еще на некоторое время. Итак, когда Дика Споффорда поймали на пополнении его банковского счета, Себ Анжевин увидел будущее: он поднимется до должности в DNCS; директор был его союзником и утвердил бы его. Теперь все изменилось.
  
  АЗИАТСКАЯ КАПУСТА
  
  
  
  Приготовьте соевый соус, рыбный соус и сахар и доведите до состояния густой темной глазури. Добавьте майонез в глазурь, чтобы получился густой соус. Полейте нашинкованной краснокочанной капустой, нарезанным кубиками зеленым луком, красным луком, рубленой кинзой и тертой морковью. Заправьте капусту арахисовым и кунжутным маслами, рисовым винным уксусом, хлопьями красного перца и поджаренными семенами кунжута.
  14
  
  Это был показатель патологии Себа Анжевина в том, что его внезапное, ошеломляющее решение продать секреты русским не противоречило понятиям лояльности или предательства своей страны. Его хватил удар, когда его обошли стороной — с ним такого не случилось.Он лениво пытался объяснить, что передача секретов (и, таким образом, выравнивание игрового поля для разведки) создаст спокойствие в Кремле, успокоит Путина и сделает российскую внешнюю политику менее склонной к глобальному авантюризму. Да, может быть, подумала Анжевин, я люблю тампоны, мне насрать.
  
  Он скатывался по склону к шпионажу ради двух классических человеческих мотиваций: денег и эго. Он хотел денег, много денег, и, основываясь на различных сводках контрразведки, которые он прочитал, русские платили намного больше, чем раньше. И его поврежденное и скачущее эго жаждало отплатить директору; всем помощникам павлина; этому мору, этой треске, Бевакве; и всему ЦРУ за то, что они разрушили его жизнь. Горькое презрение к его коллегам смягчило любую вину, которая могла возникнуть — никто этого не сделал — и сосредоточило его на том, чего он действительно хотел.
  
  Себ был озабочен тем, как передать секретную информацию русским и не быть пойманным. Во время своего обучения бывший полиграф морской полиции многое узнал о прошлых делах о шпионаже в США — Поллард, Эймс, Ханссен, Пелтон, Уокер — и он знал, как каждый из них в конечном итоге был разоблачен: неаккуратное ведение дел, взбешенная бывшая жена или глупый сообщник, да. Но, положа руку на сердце, если бы вы были американцем, передававшим секреты русским, вас, скорее всего, вывел бы из игры офицер СВР завербован и внедрен в ЦРУ, агент по проникновению, который доложит в Лэнгли, что Центр ведет американское дело — возможно, будет названо имя, возможно, нет — и это все, что нужно ФБР, чтобы начать расследование.
  
  Ханссен, например, стал симпатичным. С самого первого контакта он пытался оставаться анонимным для русских: он отказывался от личных встреч, называл себя только “Рамон”. Но русские тоже были милыми и записали на пленку один из звонков Рамона своему куратору. Настоящая аудиозапись была украдена из архива в Московском центре в результате проникновения ЦРУ в СВР и передана обратно в Лэнгли.Ошеломленные коллеги Ханссена по Бюро узнали его голос — он пожизненно содержался в колонии строгого режима ADX во Флоренции, штат Колорадо.
  
  Следовательно, важнейшей задачей было найти безопасный канал связи с русскими, который нельзя было бы отследить до него. Себ провел выходные, размышляя над проблемой, измученный и раздраженный, но к нему ничего не приходило. На ужин он рассеянно жевал лумпию — филиппинские блинчики с начинкой, — которые его домработница Аркадия оставила в холодильнике. Себ размышлял в одиночестве. Затем он вспомнил о брифинге двойного агента OSI в своем календаре.
  
  
  Управление специальных расследований ВВС, известное как AFOSI или просто OSI, было, как и Морская полиция, скорее правоохранительным органом, занимавшимся охраной нарушителей порядка в ВВС. Небольшой отдел контрразведки проводил расследование, но если одно из их дел действительно накалялось, “слабаки” в здании Гувера брали верх, или ЦРУ принималось за дела, базирующиеся за рубежом. Все, что оставалось попробовать, - это контролируемые дела.
  
  Себ Анжевин знал, что операции с двойными агентами были скрипучим анахронизмом холодной войны. Создание (и утверждение) подлинного исходного материала для перехода в оппозицию было бесконечной, сокрушительной рутиной. Более того, разведывательные агентства по всему миру были тонко настроены на угрозу провокации со стороны отправленного добровольца: все они были сожжены. Таким образом, требования оппозиции к достоверным разведданным были чудовищно требовательными — разведданные блокбастера, которые действительно можно было считать потерей информации о национальной безопасности, были стандартным тестом для любого агента. Если бы разведданные были скудными, или несущественными, или неподтвержденными, доброволец не прошел бы проверку.
  
  Анжевин, как ADD / Mil, мог запрашивать и получать подробные, засекреченные брифинги по любой операции двойного агента, и он позвонил своим контактам в Пентагоне, чтобы их более подробно ознакомили с новым проектом OSI. Себ внимательно выслушал описание "ПРОЖЕКТОРА", кодовое название операции. Майор ВВС по имени Гленн Торстад был призван в качестве двойного агента — рыжеволосый, зеленоглазый лютеранин из Миннесоты; настоящая твердолобая голова, подумала Анжевин. Он был удивлен, услышав, что майор Торстад уже установил контакт с российским посольством в Вашингтоне, подсунув конверт под стеклоочиститель автомобиля российского дипломата в Национальном дендрарии на Нью-Йорк-авеню.
  
  
  Когда Себ вошел в комнату брифингов OSI в Пентагоне, он увидел Саймона Бенфорда, сидящего в кресле у стены. Анжевин была немного знакома с Бенфордом — их профессиональные миры не часто пересекались. Он знал, что Бенфорд был начальником отдела контрразведки ЦРУ и enfant terrible разведывательного сообщества. Помимо этого, Анжевин лишь смутно осознавала, что вселенная Бенфорда была населена кротами и шпионами, мрачным миром указаний, улик и утечек разведданных. Анжевин он не нравился — в течение последнего года, проведенного на встречах высокого уровня на седьмом этаже, он чувствовал на себе взгляд Бенфорда, слышал презрение в его голосе, когда тот говорил. Но Бенфорд был таким для всех.
  
  Анжевин знала, что ветераны оперативной службы (такие как Бенфорд) не придавали ему значения. Все они знали, что Анжевин не заслужил должность заместителя директора в ЦРУ, руководя операциями на международной арене. Это была сладкая ирония, что Анжевин превосходил их всех по рангу — не то чтобы он мог сравняться рангом с кем-либо из них. В странно эгалитарной тайной службе, несмотря на ее патрицианские корни, даже младшие офицеры обращались к старшим по имени.
  
  Что делал Бенфорд на этой относительно неважной встрече OSI? Он сел рядом с ним, единственными двумя офицерами ЦРУ в комнате, в остальном заполненной синей униформой и лентами.
  
  “Саймон”, - сказала Анжуйская, глядя прямо перед собой.
  
  “Себастьян”, - сказал Бенфорд, сосредоточившись на дальней стене.
  
  “Что ты здесь делаешь?” - спросила Анжуйская. “Это немного ниже твоих возможностей”.
  
  “Я бы подумал то же самое о тебе”, - сказал Бенфорд. Ни один из них ни разу не взглянул на другого.
  
  “Я пытаюсь погрузиться в различные операции”, - лукаво сказала Анжуйская.
  
  “Конечно, знаешь”, - сказал Бенфорд, - “будучи ADD /Mil и все такое”. Анжуйская проигнорировала сарказм.
  
  “А ты?”
  
  Бенфорд повернулся, чтобы посмотреть на Анжуйскую. “Вы знаете, что я думаю об операциях двойного агента”, - сказал он. “Много времени, медленно, безрезультатно. Ни одна серьезная служба больше не тратит на них много средств ”. Анжуйская повернулась и посмотрела на Бенфорда. “Но ты все это знаешь, не так ли, Себастьян?”
  
  “Тогда почему ты здесь, Саймон?” - спросила Анжуйская.
  
  “Боже, благослови ОЗИ”, - сказал Бенфорд. “Они скрипучие и полные энтузиазма, и они стараются. И эта их операция — ПРОЖЕКТОР, я думаю, они называют это — кажется, привлекла внимание большевиков. Весьма примечательно”.
  
  “Большевики?” сказала Анжуйская.
  
  “Русские для вас. Резидентура Вашингтона отреагировала на записку, которую писклявый молодой майор ВВС оставил на одной из их машин. Направил его на объект в Мэриленде. Довольно необычно; обычно они отказывают добровольцам. На резидента может оказываться давление из Центра, чтобы он стал более продуктивным ”.
  
  “Интересно”, - сказала Анжуйская. “Кто в эти дни главный мальчик?” Он думал наперед: узнать имя резидента может оказаться полезным в будущем.
  
  “На самом деле, это девушка из старосты”, - сказал Бенфорд.
  
  Очень интересно, подумала Анжевина. “Кто она?” - спросил он.
  
  “Юлия Зарубина”, - сказал Бенфорд, наклонив голову. “Имя тебе что-нибудь говорит?”
  
  Укол вины пробежал по позвоночнику Анжевин. “Нет. Почему, должно быть?”
  
  “Бабушкой Юлии была Елизавета Зарубина, отправленная в Вашингтон в 1940 году. Пока ФБР Гувера преследовало ее мужа по городу, она завербовала половину шпионов US atom в московской конюшне. Оппенгеймер, Золото, Холл, Зеленое стекло. Она была легендой, лично одобренной Сталиным”.
  
  “Никогда о ней не слышала”, - сказала Анжуйская.
  
  “Древняя история”, - сказал Бенфорд. “Юлия сохранила фамилию семьи, предположительно, чтобы продолжить родословную”.
  
  “Итак, вы здесь, чтобы взглянуть на нее поближе”, - сказала Анжуйская.
  
  “Действительно. Она редкость в СВР. Самая высокопоставленная женщина на их службе — ей около пятидесяти пяти. Таких вокруг всего несколько.
  
  “Вскоре она совершила обычный обход в Институте иностранных языков и Дипломатической академии Министерства иностранных дел”, - сказал Бенфорд. “Унаследовала гены своей бабушки: десять языков, культурная и сообразительная. Зарубежные туры в Париж, Токио и Стокгольм в качестве резидента. Путин отправил ее в Вашингтон в качестве резидента, отчасти обаятельно наступая. Но у нашей Зарубиной есть и другая сторона. Причина, по которой я заинтересован в этом театральном шоу OSI ”.
  
  “Расскажи, пожалуйста”, - сказала Анжевин, притворяясь незаинтересованной, оглядывая комнату.
  
  “Юлия Зарубина - вербовщик. У меня к этому талант. Источник однажды сообщил, что они называют ее швейей, швеей, как будто она зашивает свои цели ”. Полезно знать, подумала Анжевин. Бенфорд только что сделал за меня домашнее задание.
  
  “Если она выйдет поиграть с нашим майором вон там, - сказал Бенфорд, - мы бы хотели взглянуть на нее поближе”.
  
  “Тебе не кажется, Саймон, что все это немного мелодраматично?” - сказала Анжуйская.
  
  Бенфорд снова наклонил голову. “Это зависит от твоего понимания драмы, Себастьян”, - сказал он.
  
  
  Анжевин прослушала половину брифинга OSI по "ПРОЖЕКТОРУ" и выскользнула за дверь, заработав пристальный взгляд Бенфорда из-под тяжелых век. Он услышал достаточно. Каждый месяц кураторы OSI, комиссия по обзору производства и заместитель директора штаба A-2 (Разведка, наблюдение и рекогносцировка) собирали и просматривали предлагаемый цифровой пакет, собранный OSI для передачи русским.
  
  Анжуйская сочла операцию идиотской и прозрачной. Но идея фотографирования документов цифровой камерой была интересной — возможно, чем-то, чем он мог манипулировать. Он добавлял настоящие секреты в хвост отбросов OSI. Он представил, как у русских отвисает челюсть, когда они заканчивают "Куриный корм" Торстада, чтобы найти дополнительные изображения из другого источника, взрывоопасные изображения, секреты динамита. Никаких личных встреч, никакого разоблачения — он был бы вне поля зрения радаров, используя одобренный канал. И новый источник — Себу пришлось бы придумать свое собственное кодовое имя, это было бы забавно — был бы неизвестен ему в Лэнгли и его невозможно было бы отследить: если бы возникли какие-либо подозрения, Бенфорду, охотнику за кротами, пришлось бы просмотреть тысячи личных дел тех сотрудников ВВС США, которые имели доступ к секретной информации, прежде чем искать в другом месте.
  
  Оставались два уточнения: ему нужен был доступ к флэш-карте OSI, и он должен был получить свои деньги. Он яростно думал. Он бы настоял, чтобы сотрудники ЦРУ по военным вопросам просмотрели карточку перед прохождением в качестве контрразведывательной проверки — он бы сделал это сам. Что касается денег: никаких банковских счетов, внутренних или оффшорных. Следователи контрразведки могли бы раскрыть их за день. Нет, деньги пришлось бы передавать через старомодные тайники. Но в этом он подстерегал опасность: ФБР следило за российскими офицерами разведки по всему Вашингтону, ожидая именно такой активности — загрузки и очистки капель. Офицеры СВР в Вашингтоне были слишком горячими. За исключением, возможно, вежливой и эффективной Юлии Зарубиной, девушки с путинского плаката об улучшении двусторонних отношений. Это может сработать.
  
  
  Курьер из Пентагона прибыл с портфелем на молнии и замке, снял копию квитанции, подписанной секретарем Анжуйской, и ушел. Он вернется, чтобы забрать флэш-карту для "ПРОЖЕКТОРА" на следующее утро, после обязательной окончательной проверки ЦРУ, в частности заместителем директора по военным вопросам. Когда ЦРУ подтвердит содержание, открытка будет доставлена непосредственно майору Торстаду, который будет готовиться к встрече с русскими той ночью.
  
  Анжевин подключил карточку к отдельностоящему ноутбуку на тумбочке за его столом и быстро просмотрел материалы канала ВВС, которые Торстад должен был передать следующим вечером. Грязь, отбросы. Смешно. Прошлой ночью в своем запертом кабинете он использовал легкий фотоаппарат Nikon, чтобы сфотографировать трехстраничную секретную телеграмму с экрана рабочего стола своего агентства — без печатной копии, без записи о работе на принтере, анонимная фотография, которую невозможно отследить. Анжевин выбрал оперативную телеграмму, сообщающую о недавней вербовке младшего российского военного атташе в Венесуэле. Телеграмма со станции Каракас была подробной, назывались имена, перечислялась информация, которую предоставлял атташе. Прелесть всего этого заключалась в том, что Анжевин не имел никакого отношения к Латиноамериканскому отделению или к операции — у него просто был доступ ко всемирному кабельному трафику.
  
  Анжевин знала, что для русских не было ничего более правдивого, чем рассказать им о деле о шпионаже, в котором участвовал один из них. Им нравилось ловить своих собственных предателей. К 1994 году Эймсу заплатили почти 5 миллионов долларов за имена двенадцати советских сотрудников, числившихся в штате ЦРУ, - огромная выплата для обычно скупой Москвы. Наряду с этой информацией, Анжевин также написал и сфотографировал рекомендательное письмо на одной странице, четвертое изображение в его камере. Он перенес четыре изображения со своей камеры на флэш-карту OSI и просмотрел результаты. Руководства ВВС, затем три страницы оперативной телеграммы ЦРУ, затем его любовное письмо. Изображения Анжевин выглядели по—другому - разные метаданные и файлы .dox, — но это было прекрасно; это подчеркивало тайну. Письмо было сдержанным, мускулистым, полностью деловым. Русские обосрались бы, когда прочитали это:
  
  Я называю себя ТРИТОН [Анжуйская с удовольствием остановилась на криптониме]. В обмен на средства я предлагаю предоставить информацию, которая будет интересна вашей Службе. В качестве примера, на предыдущих трех страницах подробно описывается операция ЦРУ в Латинской Америке против ваших интересов.
  
  Я не буду называть себя и не буду описывать свой доступ или положение. Я требую немедленной оплаты в долларах США за эту информацию и добросовестности за будущую информацию, которую я передам по этому каналу. Положите водонепроницаемый пакет, содержащий 100 000 долларов, на место, описанное ниже [Анжевин нарисовала карту места сброса в лесах Рок-Крик на северо-западе Вашингтона] в течение трех дней, у вас будет достаточно времени, чтобы проверить мою информацию.
  
  Я немедленно узнаю, если ваша Служба попытается установить мою личность, или если информация о моем предложении просочится из вашего Центра, и в этом случае я навсегда разорву контакт. ТРИТОН
  
  
  Девять сорок пять вечера, боже мой, подумал майор Торстад, эта первая встреча с русскими обернулась катастрофой. Он беспокоился, что неправильно понял полученные указания: В девять часов вечера пройдите по неосвещенной трассе Capital Crescent Trail протяженностью в одну милю в Бетесде, штат Мэриленд, между Массачусетс-авеню и бульваром Макартура. Бывшее железнодорожное полотно Балтимора и Огайо было преобразовано в асфальтированную пешеходную и велосипедную дорожку, но в девять часов на ней не было туристов, а густой лес по обе стороны от дорожки был черным как смоль. Торстад сделал два круга по тропе — почти на ощупь, было так темно — и приближался к зияющей пасти выложенного кирпичом туннеля Далекарлия начала века, который проходил под близлежащим водохранилищем.
  
  Мужчина выступил из тени у входа в туннель, его лицо и руки были едва различимы в полумраке. Торстад медленно подошел к нему.
  
  “Тор-стад?” - переспросило лицо, искажая его имя. Майор кивнул. “Подойди ближе”, - сказал мужчина, как предположил Торстад, с русским акцентом.
  
  Майор сделал шаг вперед. “Я не знал, нахожусь ли я в нужном месте. Это почти на час больше того, что ты...
  
  “Лицом к стене”, - сказал мужчина, который поднял руки Торстада так, что его ладони ударились о грубый кирпич. Внутри туннеля было холодно; грунтовые воды стекали со сводчатой кирпичной крыши, издавая монотонное постукивание. Мужчина умело обыскал Торстада, не торопясь ощупал его промежность, спину и перед. Он наклонился и провел металлоискателем по ботинкам и верхней куртке Торстада. Мужчина был коренастым, с жестким лицом, который дышал ртом. От него разило алкоголем — Торстад предположил, что это водка, — но он, казалось, твердо стоял на ногах. Он хмыкнул, закончив обыскивать Торстада, который повернулся, чтобы посмотреть на него. Русский достал из кармана карманный фонарик и дважды посветил им в обе стороны туннеля. Никакого сигнала или ответа, но Торстад в спешке понял, что они были не одни, что русские волки наблюдали за ним, за тропой и за лесом с тех пор, как он прибыл. Он внутренне содрогнулся при мысли о вооруженных людях в ухоженных лесах высококлассной Бетесды.
  
  “Почему вы связались с нами?” - тяжело произнес мужчина.
  
  Торстад стремился угодить, и OSI научил его быть общительным, готовым к сотрудничеству. “Как я написал в своей записке к вам, мне нужна финансовая помощь”, - сказал он. “Мне нужны деньги”.
  
  “Почему бы не пойти в банк, если вам нужны деньги?” - сказал мужчина. “Зачем пришел к нам?”
  
  “У меня есть информация, представляющая для вас интерес”, - запинаясь, сказал Торстад.
  
  “Покажи мне”, - сказал мужчина. Торстад достал флэш-карту из кармана и держал ее на ладони, как будто он кормил лошадь кусочком сахара. Мужчина взял флэш-карту, повертел ее в пальцах, как будто не знал, что это такое, затем полез в карман своего пальто и засунул ее в карман рубашки. Запах тела, смешанный с вонью водки, поднимался, когда он двигался.
  
  Мужчина полез в другой карман и протянул Торстаду карточку с указаниями и линейную карту места следующей встречи. “В следующий раз”, - сказал русский, отворачиваясь, чтобы раствориться в темноте, идя на юг по туннелю. Торстад смотрел ему вслед. Русский — неуклюжий сотрудник службы безопасности СВР из резидентуры — знал только, что если, основываясь на информации американца, Центр оценит, что доброволец ведет двурушничество, двурушничает, никто не явится на назначенное рандеву. А карточка, изготовленная из натрий-карбоксиметилцеллюлозы, впитала бы влажность окружающей среды и медленно разложилась бы в мясистый шарик через месяц.
  
  Просто невежливо, подумал Торстад, сунул карточку в карман и пошел по тропинке на север, из леса, к огням Массачусетс-авеню. Он старательно смотрел вперед, стараясь не высматривать ночное мерцание славянских глаз в черных деревьях по обе стороны от него.
  
  
  “И что произошло потом?” - спросил Бенфорд. Рыжеволосый майор Торстад отпил воды из графина, стоявшего посреди конференц-зала. Три офицера OSI делали подробные записи, к явному раздражению Бенфорда. Ликующим парням из OSI было все равно: Контакт с RIS — российской разведывательной службой. В пригороде Вашингтона. Первая встреча за три года. Их операция DA. Это была бы самая дерьмовая зацепка в ежемесячном отчете о деятельности руководства ВВС. Вон тот мистер Чипс из ЦРУ мог бы поцеловать им задницы.
  
  “Что ж, я могу вам сказать, этот парень был довольно груб”, - сказал Торстад. Бенфорд поерзал на своем стуле и только в последнюю минуту вспомнил, что этот джинджер снап не был подчиненным, и поэтому, технически, он не мог наорать на него.
  
  “Он опоздал с появлением на сорок пять минут”, - сказал Торстад. “Я прошел по пешеходной тропе два полных раза”. Он поднял два пальца, чтобы пояснить Бенфорду. Ребята из OSI записывали каждое слово.
  
  “У них, вероятно, были люди в лесу с очками ночного видения, которые наблюдали за вашим приближением, следили за освещением”, - сказал Бенфорд.
  
  Торстад щелкнул пальцами. “Вы абсолютно правы, мистер Бенфорд. Мужчина посветил фонариком в обе стороны туннеля. Это был своего рода сигнал”. Бенфорд подавил стон.
  
  “Я рад, что вы согласны”, - сказал Бенфорд, его тон не был понятен Торстаду, который пытался вспомнить больше деталей. Бенфорду стало интересно, подумал ли майор вообще о том, что другой сигнал от того фонарика мог закончиться тем, что он рухнул бы на мокрые кирпичи туннеля.
  
  “Он взял флэш-карту, - сказал Торстад, - и дал мне эту карту с указанием места следующей встречи. Через две недели, в Джорджтауне”.
  
  Бенфорд взял карточку, прочел ее, ощупывая атласную отделку, и подвинул ее людям из OSI в конце стола.
  
  “Бумага, растворимая в воде. Убедитесь, что вы скопировали инструкции дословно и вложили это в перламутровый конверт. Он разложится за три недели, если вы не уберете его из атмосферы ”. Офицеры OSI посмотрели друг на друга, неуверенные в словах ”дословно“ и ”на бумаге". Бенфорд повернулся к Торстаду.
  
  “Что ж, я полагаю, все прошло так хорошо, как мы могли ожидать”, - сказал Бенфорд. “Неприятный тип—”
  
  “Я забыл сказать, что от него разило — абсолютно разило — алкоголем, не считая грубости”, - сказал Торстад, перебивая.
  
  “Да, ну, у него, вероятно, есть свои проблемы дома”, - сказал Бенфорд. Торстад выглядел немного виноватым из-за того, что был так несправедлив: он не подумал, что у этого человека могут возникнуть проблемы. Бенфорд с клиническим интересом наблюдал за сменой выражений на лице Торстада. Где OSI нашла этого майора-мужчину-ребенка?
  
  “Он почти наверняка был сотрудником службы безопасности низкого уровня из посольства, возможно, из резидентуры”, - сказал Бенфорд. “Центр не рискнул бы послать на эту встречу одного из своих офицеров по активным операциям под прикрытием”.
  
  Торстад кивнул. Бенфорд повернулся, чтобы обратиться к людям из OSI. “Я бы призвал к сдержанности при описании этого контакта и прогнозировании дальнейшего прогресса”, - сказал он. “Вероятность еще одной встречи чрезвычайно мала, учитывая, что исходный материал датирован. Русские ищут исключительный интеллект. Если они этого не получат, то придут к выводу, что майор - отправленный доброволец, и просто свернут операцию ”.
  
  Люди из OSI мрачно оглянулись.
  
  “Я предполагаю, что вас оставят ждать на следующем рандеву”, - сказал Бенфорд Торстаду. “Вы не должны удивляться неявке”.
  
  Бенфорд встал и вышел из комнаты. Один из людей OSI запустил ему птицу за спину. Торстад уставился на него.
  
  “Вольно, сержант. Мы в ВВС так не поступаем ”, - сказал Торстад.
  
  АРКАДИЙСКАЯ ЛУМПИЯ
  
  
  
  Капусту, морковь, лук, зеленый лук и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте в масле с соевым соусом. Обжарьте свиной фарш и смешайте с овощами. Плотно заверните начинку в большие формочки из вонтона или лумпии. Обжаривайте на растительном масле до хрустящей корочки и золотистой корочки.
  15
  
  Запертый в В отделанном деревянными панелями кабинете своего дома Себ Анжевин закончил перенос девяти цифровых кадров, которые он сфотографировал непосредственно с экрана своего офисного компьютера, на ПРОЖЕКТОРНУЮ палочку, готовящуюся ко второму контакту с русскими. OSI загрузила двадцать три тщательно отредактированных кадра с документами о параметрах производительности для F-22 Raptor, программы истребителей-невидимок, которая была прекращена из-за перерасхода средств и споров с подрядчиками. Аналитики CI ВВС утверждали, что информация будет заманчивой для русских и будет способствовать раскручиванию дела. Анжевин едва взглянула на материалы OSI. Его девять кадров должны были стать основным блюдом, а его “любовное письмо” в десятом цифровом кадре в конце дампа требовало, чтобы еще 100 000 долларов были припрятаны в Rock Creek Woods. Анжевин не сомневался, что русские заплатят.
  
  Он получил первый платеж рано утром в воскресенье на месте тайника без каких-либо проблем, хотя и нервничал, дав русским дополнительный день на случай, если им понадобится больше времени. Но он волновался напрасно. Вдоль Орегон-авеню на северо-западе был густой лес, а в районе Барнаби-Вудс было много тихих пригородных улочек, где он мог без проблем припарковать свою машину. День был погожий, и воздух неподвижен. Машины не двигались, и лес был пуст. Хотя он был уверен, что русские не поставят под угрозу свое новое дело, пытаясь наблюдать за местом тайника, Анжевин держал ухо востро не только в отношении подозрительного слоняющегося без дела ранним утром человека, но и в отношении вероятных мест, где русские могли установить камеру с функцией движения. Они не стали бы так рисковать, но он был бы осторожен.
  
  Залитая солнцем мощеная тропа удобно привела к массивному, поваленному ураганом дубу, чьи обнажившиеся корни образовали естественный карман, из которого Анжевин дрожащими руками извлекла пакет размером с буханку хлеба, аккуратно обернутый синей упаковочной лентой. Внушительный вес посылки впечатлял. Сотня Gs. Porsche Carrera. Это Rolex GMT-Master II.
  
  Поэтому он сказал русским загрузить еще сотню Gs. Они, должно быть, обосрались в резидентуре там, на Висконсин-авеню, задаваясь вопросом, кем, блядь, был ТРИТОН, каким вдохновителем он был, где он работал. Кто-то вложил в пакет с деньгами обычную напечатанную записку, адресованную “дорогому другу”, с номером его телефона на случай, если ему понадобится поговорить. Да, конечно, за справедливое будущее, иди нахуй.
  
  Анжевин отметил, что русские, конечно, были сдержанны и осторожны в своем приветственном послании и упоминаниях о будущих контактах. Они все еще не знали, что у них было в ТРИТОНЕ, но уже информация о вербовке в Каракасе стала бы неопровержимым доказательством того, что они потенциально обладали колоссальным активом. ТРИТОН: морской владыка. Аноним. Монументальный.
  
  Русские были бы терпеливы, заботливы: они были уверены в ожидании, что в конечном итоге они узнают, кто он такой. Никаких шансов, подумала Анжевин. ТРИТОН появлялся из морской пены, размахивал трезубцем и вызывал воющий шторм, а затем ускользал под волны, неприкасаемый. И эта пуффиасс, эта сука Беваква, могла бы сидеть за своим столом и пытаться выяснить, что происходит с ее тайной службой.
  
  У русских уже была его первая утечка: информация контрразведки из Каракаса. Теперь пришло время передать кое-что еще лучше, еще более взрывоопасное: девять изображений двух отдельных телеграмм с ограниченным доступом, отправленных Афинской резидентурой в Лэнгли, сообщающих о двух длительных отчетных сессиях по секретным российским военным исследованиям и разработкам, проведенных русскоговорящим сотрудником ЦРУ, занимающимся расследованиями, с источником, идентифицированным только как LYRIC.
  
  
  В десять часов вечера майор Гленн Торстад стоял в тени небольшого декоративного общественного сада на Грейс-стрит на северо-западе, рядом с Висконсин-авеню, с видом на канал C & O. Он был одет в гражданскую одежду, пиджак поверх рубашки с открытым воротом. Он носил широкополую замшевую шляпу с кожаной лентой, не совсем ковбойскую шляпу — это было бы слишком бросающимся в глаза, — скорее похожую на номер Индианы Джонса, чтобы прикрыть свои рыжие волосы. Он посмотрел на часы в пятый раз за последние тридцать минут.
  
  Не считая его контакта с российским головорезом из службы безопасности в туннеле, это была бы его первая личная встреча с офицером российской разведки, о чем он никогда не думал за всю свою карьеру в ВВС. Он работал в "ТрансКомм" — транспортном командовании, жизненно важном звене в машине военно-воздушных сил - и прошел ряд важных должностей в области координации, планирования и финансов. Он был замечен и призван OSI за его очевидный доступ к огромному спектру секретной информации. Он прошел проверку безопасности, потому что ему нечего было скрывать — черт возьми, он даже не пил. Изначально Торстаду льстило, что планировщики OSI обратились к нему с предложением сыграть двойного агента, а брифинги и практические занятия были захватывающими и необычными. Но сейчас, на улице, ожидая сотрудников СВР, он не был так уверен.
  
  Торстада учили, что говорить, какие вопросы русские будут задавать ему, чтобы проверить его. Докладчики OSI сказали ему, что русские будут считать его двойником до тех пор, пока он не докажет им, что это не так — посредством безупречного материала подачи и подлинного поведения.
  
  “Каково подлинное поведение двойного агента?” Торстад задал вопрос своей тренировочной команде на той же встрече. Люди из OSI посмотрели друг на друга — никто на самом деле не спрашивал их об этом раньше. Из угла комнаты донесся раздраженный голос помятого мужчины со спутанными волосами и интонациями учителя латыни, страдающего подагрой.
  
  “Такого понятия не существует, так что не тратьте время на то, чтобы думать, что оно есть”, - сказал Бенфорд, который пришел без приглашения на брифинг Торстада накануне своего первого потенциального контакта по существу с СВР. “Веди себя так, как ты чувствуешь: испуганный, виноватый, недоверчивый. Ты майор ВВС, который предает свою страну ”.
  
  Торстад тяжело сглотнул. Опять этот неприятный тип?“Верно, ты предатель, ” сказал Бенфорд, “ и русские заберут твою информацию и дадут тебе немного денег, а когда твой доступ иссякнет или тебя арестует ФБР, Москва пожмет плечами и уйдет, пока следующий майор Торстад не появится у их дверей”.
  
  Торстад уставился на Бенфорда, который только что встал и немного походил. “Чувствовать себя дерьмово - это нормально; русские увидят это и успокоятся”. Бенфорд повернулся, чтобы посмотреть на людей из OSI, которые неловко заерзали под его пристальным взглядом.
  
  Майор Торстад прокручивал в голове слова Бенфорда, стоя в тени и ожидая появления своего связного. Он ожидал, что материализуется другой семифутовый грубиян в кожаной куртке, развернет его, прижмет к кирпичной стене сада и бесцеремонно обыщет на предмет проволоки. Он не знал, чего ожидать. Он в одиннадцатый раз проверил флэш-карту в кармане: F-22 Raptor. Его вторая передача разведданных оппозиции.
  
  Из-за низкой садовой ограды в ночном воздухе доносились звуки вечеринки, доносившиеся с баржи, плывущей по каналу вниз по фарватеру. Торстад посмотрел вниз на волшебные огни, отражающиеся в воде. Он хотел бы быть там, внизу, а не здесь. Тихий голос рядом с ним заставил его вздрогнуть.
  
  “Ты Гленн?” Низкий женский голос. Торстад обернулся. Женщина со светлыми волосами стояла, засунув руки в карманы светлого пальто. На вид ей было около пятидесяти пяти, невысокая и несколько грузноватая. Огни зданий по ту сторону канала освещали круглое лицо с мудрыми карими глазами и морщинками в уголках рта. Она собирала волосы в пучок. Она вежливо улыбнулась ему. Библиотекарь, консультант по кадрам, администратор больницы. Она даже не была похожа на русскую. Она свободно говорила певучим голосом с легким иностранным акцентом, похожим на голландский или норвежский. Торстад не знал, что сказать.
  
  “Майор ВВС Торстад?” Женщина улыбнулась, делая шаг ближе. “Родился в 1979 году в Фармингтоне, штат Миннесота?” Торстад сглотнул и кивнул. “Судя по фамилии, я полагаю, ваша семья шведская?”
  
  “Третье поколение”, - пробормотал Торстад. Его слова звучали по-идиотски.
  
  “Талар ни свенска?” спросила она. “Ты говоришь по-шведски?”
  
  “Всего несколько слов”, - сказал Торстад.
  
  “Очаровашка”, сказала женщина. “Как очаровательно. Я с нежностью вспоминаю свои путешествия по Швеции. Гиллар дю кроппкакор, ты любишь картофельные клецки? Такой легкий и восхитительный”. Торстад мог только пялиться на эту веселую матрону, пока она болтала о шведской кухне.
  
  “Но я полагаю, нам следует говорить по-английски, ты не согласен?”
  
  Торстад снова кивнул.
  
  “Не пройдешь ли ты немного со мной?” - сказала женщина. Она на самом деле подошла к нему и взяла его за руку, как тетя, вышедшая на воскресную прогулку после ужина.
  
  “Меня зовут Юлия”, - сказала женщина, когда они начали спускаться по темной, узкой улице. Кирпичные здания по обе стороны были закрыты и тихи. Они вышли на улочку поменьше — узкую, вымощенную кирпичом, — которая бежала вниз по склону к Потомаку и прибрежному парку. Больше никто не двигался, и их шаги были приглушены, когда Юлия повернула их в темный переулок — Сесил Плейс, Северо-запад, — мягко потянув его за руку в том направлении, куда она хотела идти. Если бы у Торстада была какая-нибудь уличная подготовка, он мог бы заметить темную фигуру, неподвижно стоящую в начале улицы и наблюдающую за этими двумя. Еще один силуэт фигуры стоял у фонарного столба в конце переулка, наблюдая за их приближением. В полуквартале отсюда, на Уотер-стрит, в тени надземного шоссе Уайтхерст, из лобового стекла припаркованного фургона выглядывало неясное лицо. Мужчина периодически проверял зеркала. Юлия Зарубина, резидент СВР в Вашингтоне — швейя, швея — вывела своих мальчиков сегодня вечером на улицу.
  
  “Я рада, что вы связались со мной”, - сказала она, все еще держа Торстада за руку, но глядя себе под ноги. “Я хотел бы помочь вам всем, чем смогу”.
  
  Торстад снова не знал, что сказать — ребята из OSI подготовили его к брызжущей слюной тираде от великовозрастного головореза.
  
  “Расскажи мне немного о себе, Гленн”, - сказала Юлия, глядя на него снизу вверх.
  
  Боже мой, подумал он, несмотря на то, что она РИС, она вежлива. Он не почувствовал, как цепные швы швеи начали обволакивать его.
  
  В течение двух минут Зарубина, к своему удовлетворению, определила, что Торстад был тем, за кого она его принимала — невинным, невиновным — и почти наверняка не автором “дополнительных материалов” на первой пластинке. Она снова улыбнулась и начала строить свою собственную маскировку, свой обман. Она мягко пожурила майора за устаревшие разведданные в его первом обмене репликами. “Программа Raptor, ради всего святого, ты не можешь найти что-нибудь более актуальное, Гленн? В конце концов, вы занимаете такое важное положение. Я возлагаю на нас большие надежды ”.
  
  Торстад был удивлен, поскольку это было не то, чего ему сказали ожидать. “Что ты имеешь в виду?” спросил он, вспомнив в последнюю минуту, что его команда поддержки OSI сказала ему получить информацию и требования от русских. Да, выпытывать. Зарубина смотрела на ночной Потомак, на волшебные огни Росслина и на темные деревья острова Рузвельта.
  
  “Эти вещи такие технические”, - сказала Юлия, сжимая его руку, когда они медленно шли по набережной. Она встретилась с ним взглядом и улыбнулась, как бабушка, собирающаяся повторить рецепт печенья. “Но было бы прекрасно, если бы вы могли предоставить мне любую информацию — текущую диагностику, данные летных испытаний, конструкторский анализ — относительно проблемы соскальзывания крыльев в F-35. Это действительно было бы прекрасно ”. Она посмотрела на Торстада, и в уголках ее глаз появились морщинки.
  
  “Тридцать пять?” сказал Торстад. Это звучало так, как будто она много знала.
  
  “Да, я полагаю, вы называете это "Молния II". Я надеюсь, ты сможешь что-нибудь найти. Я была так взволнована, когда вы связались со мной ”. Зарубина редко использовала слова “Центр”, ”Москва" и “Россия” и всегда сохраняла это личное. Было бы время для того, чтобы отношения утвердились, были институционализированы Центром, когда было бы слишком поздно останавливаться.
  
  Американцы, к счастью, были предсказуемы. Она полагалась на то, что этот американский наивняк вернется к своим кураторам — она правильно предположила, что это была инициатива OSI — и сообщит, что русские заинтересованы, действительно заинтересованы, и что операция DA уже в пути. Личное участие Зарубиной свидетельствовало об этом, и она надеялась, что офицеры разведки ВВС согласятся. Она должна продолжать встречаться с этим существом из Торстада, изображать интерес и терпение, продолжать запрашивать информацию, которую ВВС никогда не согласились бы передать. Кем бы ни был этот ТРИТОН, ему нужно было, чтобы канал оставался открытым и активным.
  
  В требованиях к разведке, предъявляемых к Торстаду, могли бы быть некоторые возможности для активных мероприятий, активных мер, дезинформации, подумала Зарубина. Однажды она попросила французского военного атташе — еще одного двойного агента — предоставить руководства по эксплуатации Mirage 2000N, тома с первого по двенадцатый и с пятнадцатого по двадцать второй. Когда вытаращивший глаза француз спросил ее, почему не тринадцатый и четырнадцатый тома (книги, описывающие трехкилотонную ядерную ракету ASMP — французская аббревиатура от “воздух-поверхность средней дальности”, которую несет 2000N), Зарубина пригладила волосы и проигнорировала вопрос - как будто ее не интересовало то, чем она уже обладала, — что вызвало двухлетнюю французскую охоту на "кротов" в Министерстве обороны и конституционный кризис в Елисейском дворце в отношении дальнейшей жизнеспособности французской политики ядерного сдерживания. Эта активная мера была инспирирована.
  
  Ее исключительный ум работал над этим третьим треком, даже когда она говорила с Торстадом успокаивающим тоном. Одним ухом она слушала, как ее команда контрразведки работает вокруг нее, через наушник на той стороне, которую она держала подальше от Торстада. У нее в кармане была флешка Торстада, и ей не терпелось узнать, не добавил ли что-нибудь еще таинственный источник "ТРИТОН". Зарубина интуитивно чувствовала, что это начало крупного дела.
  
  В конце их прогулки она смотрела, как Торстад в своей нелепой широкополой шляпе тащится по Тридцать Первой улице на северо-запад к огням М-стрит. Зарубина надеялась, что этот ТРИТОН разумен. Ее не успокоило то, что он выбрал для себя кодовое имя — тревожный возможный показатель эгоистичности эпического страдальца манией величия. Помимо “морского монарха”, “тритон” по-русски означало "тритон". Не совсем героический криптоним для агента, подумала Зарубина, но, возможно, назвать себя в честь извивающейся амфибии окажется подходящим.
  
  
  “Она была вежлива и внимательна”, - сказал Торстад. Он сидел за столом в конференц-зале Пентагона в окружении агентов OSI и двух офицеров из контрразведки А-2. Бенфорд тихо сидел в конце стола, глядя в потолок, как будто размышлял о том, что бы взять на ужин.
  
  “Она спросила меня обо мне. Я сказал ей, что мне нужны деньги, как мы и репетировали. Я признался, что люблю играть ”, - сказал Торстад.
  
  “И как она отреагировала?” - спросил Бенфорд. Агенты OSI не слушали, потому что все они были заняты тем, что делали заметки — второй контакт с РИС, контакт с начальником СВР в Вашингтоне, конкретные требования к F-35. Их оперативная группа под названием SEARCHLIGHT загорелась. Они подготовят еще одну главную статью в следующем ежемесячном отчете — нет, отдельную докладную записку министру военно-воздушных сил, может быть, даже министру обороны. Они посмотрели на Бенфорда. Этот щуп из Лэнгли сказал, что это не будет явкой. Какой-то эксперт.
  
  “Она сказала, что у всех нас иногда возникают трудности”, - сказал Торстад. “Она была, типа, действительно понимающей. Никаких жестких высказываний, ничего”.
  
  Конечно, подумал Бенфорд, у вас только что была приятная вечерняя прогулка со старой леди, швеей, портнихой.,,, Но три десятилетия ползания Бенфорда по пустыне зеркал подсказали ему, что что-то не сходится. В вопросах сбора разведданных русские были — и всегда были — жадными, алчными, ненасытными, подозрительными, нетерпеливыми, алчными, вымогательствующими, жестокими. Но никогда не глупый. Бенфорду было знакомо это чувство, он чувствовал знакомый комок в горле, когда размышлял о какой-то пока неизвестной акции русских. Со временем заговор стал бы очевиден, как голова барана, всплывающая со дна кастрюли с тушеным мясом, уставившаяся на него и ухмыляющаяся. Но к тому времени было бы слишком поздно.
  
  КРОППКАКОР-КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ
  
  
  
  Обжарьте соленую свинину и лук до золотисто-коричневого цвета. В холодное картофельное пюре смешайте яйцо, черный перец, мускатный орех и муку и замесите тесто. Нарежьте и скатайте из теста шарики, сделайте в каждом углубление и наполните смесью из свинины и лука. Клецки завернуть и отварить в говяжьем бульоне до готовности. Подавайте со сметаной.
  16
  
  Верн Трокмортон, тот трудный начальник участка, хмурый, сидел за своим столом в своем крошечном кабинете на Московском вокзале. Даже с открытой дверцей из ламинированного пластика в помещении размером со шкаф не было стульев, поэтому Ханне Арчер пришлось неловко стоять под взглядом цвета авокадо Верна. Ханна была новым сотрудником по расследованию в Москве — она проработала в участке три дня — и это был первый раз, когда Трокмортон вызвал ее или даже признал ее существование.
  
  “Показатели”, - сказал шеф. “Ты знаешь, что такое показатели?” Верн был крупным мужчиной, широкоплечим и пузатым, с двойным подбородком, кустистыми бровями и редеющими каштановыми волосами, гладко зачесанными муссом на его голове, напоминающей пляжный мяч. Ханна представила, что если бы кто-нибудь смог аккуратно подцепить ногтем край жестких волос, они бы поднялись с его макушки, как крышка с банки корабельного печенья.
  
  “Я не знаю, шеф”, - сказала Ханна. “Разве метрики - это не шкала для измерения вещей?” Ханне было двадцать пять лет, она только что закончила обучение ИО - "палки и кирпичи”, как они это называли, — внутренним операциям по запуску агентов в запрещенных районах, таких как Москва. Ханна была хорошенькой и немного худощавой — ей нравилась ее девичья фигура от природы - с вьющимися светлыми волосами и полными губами. Ханна знала, что глаза были ее лучшей чертой, хотя и необычной: светящаяся зелень Карибского моря с золотыми вкраплениями вокруг зрачка. На ней были хипстерские очки в темной оправе, простые блузка и юбка. Занятия лакроссом в старших классах школы и колледжа дали ей стройные, сильные ноги. Она знала, что люди думали, что у нее острый язык — из-за того, что она росла с братьями, — но она пыталась держать его на замке во время тренировок. Она стояла неподвижно, но на мгновение исчезла из поля зрения шефа. Слишком много нервной энергии — ей пришлось поработать над этим.
  
  ПОТОМУ что Москва присмотрелась к ней повнимательнее: Парнишка излучал силу, и ум, и наглость, черт возьми. В оценочной телеграмме говорилось, что она была одной из лучших учениц в IO training: она могла обнаружить освещение на улице, как инструктор, выкурила двадцать машин группы наблюдения ФБР во время заключительного упражнения курса, провернула MCD прямо у них под носом. Верн раздраженно фыркнул. Доставка на движущейся машине - один из самых вопиюще опасных методов обмена агентов на кураторов в книге. Горячий выстрел, подумал он.
  
  Возникло еще одно осложнение: перед прибытием этой золотой девушки в Участок Трокмортон получил телеграмму “только для посторонних” из отдела контрразведки — непосредственно от Саймона Бенфорда — по сути, приказывающую ему, потому что Москва, назначить скоро прибудущего сотрудника по расследованию Ханну Арчер ответственным за развертывание сети SRAC в поддержку секретного агента GTDIVA. В телеграмме небрежно упоминалось только, что Арчер прошел дополнительную подготовку по таким системам. Чушь собачья, подумал Верн. Я должен быть тем, кто вовлечен в это изолированное дело. Он немедленно написал ответ, заявив о своем намерении лично разобраться с DIVA, но получил звонок по зашифрованной линии от Глории Бевакуа, нового DNCS, с просьбой заткнуться и выполнять приказы. Он все еще был зол.
  
  “Нет”, - сказал Трокмортон, откидываясь на спинку своего вращающегося кресла. “Показатели - это то, что я использую, чтобы отправлять оперативных работников домой, когда они ничего не дают”. Он подождал немного, чтобы прочитать выражение лица Арчера, которое было бесстрастным — парень держал пробку в бутылке.
  
  “Я получил телеграмму, в которой вы назначены ответственным за действия DIVA. Итак, я ожидаю, что вы сделаете это под моим руководством. И если ты думаешь, что я недостаточно квалифицирован, ты можешь отказаться от этой идеи ”, - надуто сказал Верн.
  
  Он не афишировал тот факт, что он уклонился от обучения ИО до приезда в Москву в качестве шефа — он высокомерно заявил, что был слишком занят другими приготовлениями, но, по правде говоря, он ни за что не собирался рисковать вылетом с дьявольски сложного курса: выбытие студентов традиционно составляло 25 процентов. Он откинулся на спинку стула за модульным столом. На углу стола лежал муляж ручной гранаты, установленный на деревянном основании. Табличка на нем гласила ОТДЕЛ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ. ВЫТАЩИТЕ чек ДЛЯ БОЛЕЕ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Он был оставлен бывшим COS Moscow, ныне забытым, но Трокмортону он понравился, понравилось послание, которое он послал.
  
  “В свое первое турне я служил в Бухаресте”, - сказал Верн, заметив, что этот парень-лучник смотрит ему прямо в глаза. “Я один из первоначальных специалистов по запретной зоне. Я устраивал крушения автомобилей прямо под носом у слежки, и позвольте мне сказать вам, что Секуритате были животными ”.
  
  “Золотой век внутренних операций”, - сказала Ханна без интонации, но тут же пожалела об этом. Умник, заткнись нахуй.Потому что, казалось, не заметил крэка, на самом деле, казалось, ему это понравилось. Специалист в отрицаемой области, подумала Ханна. Бенфорд рассказал ей, что в семидесятых годах Секуритате наблюдала за одним из неудачно выполненных бросков автомобиля Трокмортона по шоссе номер 3 через Падуреа Пантелимон, густой сосновый и дубовый лес за пределами Бухареста. Бандитская команда ждала три недели под дождем и фактически повалила четыре тополя поперек дороги — два спереди и два сзади — с деткоордом, чтобы заблокировать любой побег, когда агент подъехал к месту происшествия на своей машине. Один из оригинальных специалистов, подумала Ханна.
  
  Инструктор сказал ей, что она хорошо оценивает людей — о чем не задумываешься, пока не пройдешь гребаную шпионскую школу, и они не расскажут тебе о себе какую—нибудь чушь - и она принюхалась к эго своего нового начальника, явно порожденному завистью, и увидела его хроническую подозрительность, несомненно подпитываемую неуверенностью в себе. И каким бременем, должно быть, является эта огромная голова, входящая в комнату. Или надевать свитер.
  
  
  Ханна перевела дыхание и посмотрела вдоль пустой Московской станции, которая, по сути, была звуконепроницаемым трейлером — больше, чем контейнер "море-суша". Окон нет, одна входная дверь, небольшая клаустрофобия. Толстые войлочные панели приглушенного синего цвета покрывали стены, а под ногами лежал прочный ковер того же цвета. По обе стороны узкого центрального прохода вдоль обеих стен стояло с полдюжины модульных столов, освещенных встроенными лампами, которые отбрасывали небольшие пятна света на каждый стол, над которым висел шкаф, единственное место для хранения личного снаряжения. В противном случае оперативникам приходилось “раскладывать по койкам” столы — сидеть за тем, который был свободен, чтобы читать входящий трафик или черновики телеграмм. Под столами ютились массивные стальные сейфы с двумя выдвижными ящиками, серые от оружейного металла и помятые. В 777-м появляется больше места. Это твой дом на следующие два года, подумала Ханна. Московский вокзал. Настоящая сталь. Игра.
  
  Главная дверь контейнера распахнулась с гидравлическим воем, латунная прокладка для пальцев, охватывающая массивную раму, которая гарантировала акустическую целостность вокруг двери, поблескивала на свету. Ирен Шиндлер, заместитель начальника Московского участка, вошла в трейлер. Не глядя, она ударила по огромной красной кнопке на стене, отчего дверь с шипением тяжело захлопнулась. Айрин было около тридцати пяти, она была высокой, с серой кожей, впалыми щеками, с короткой стрижкой в стиле принца Валианта. Макушка ее головы задела низкий потолок трейлера, когда она безмолвно посмотрела на Ханну, ее узкий крючковатый нос был направлен в ее сторону, затем повернулась к противоположному концу ограждения и открыла другую карманную дверь. Кабинет депутата. Ирен вошла в небольшое помещение и со щелчком закрыла дверь. Слабый терпкий запах повис в воздухе позади нее.
  
  Иисус Христос, подумала Ханна, мой первый тур, и я оказываюсь в двухместном номере "Семьи Аддамс", зажатая между двумя мизантропами. И с примерно тремя тысячами российских наблюдателей снаружи, на улице, пускающих слюни, чтобы она вышла и поиграла. И ДИВА, которая ждала, когда Ханна передаст ей спасательный круг.
  
  
  Ханна всю свою жизнь привыкла к "Чудо-хлебу нормальному": большая семья, все стабильные, епископальная церковь, Нью-Гэмпшир, лакросс осенью и весной, парусный спорт летом. Родители научили ее зарабатывать деньги самостоятельно, поэтому во время школьных каникул она научилась переворачивать бургеры и жарить моллюсков. Говори, что ты делаешь, и делай то, что говоришь. Говори правду и отстаивай то, во что ты веришь. Обниматься с загорелыми мальчиками с прищуренными глазами и веснушками; пить ледяной шанди из алюминиевых банок для теннисных мячей; лениво делать восьмерки на залитом лунным светом лугу за рулем джипа без верха.
  
  Она почувствовала вкус благородного Юга в течение четырех лет в Университете Вашингтона и Ли, затем еще двух в Вирджинии, чтобы закончить дипломную работу по философии и когнитивистике — хотя она обнаружила, что UVA подчиняется W & L. Это было интересно, но она хотела чего-то другого; ей нужно было двигаться дальше в жизни.Тогда, серьезно, вступление в ЦРУ было обязательством, которое имело значение: служение, самопожертвование, вклад. Не совсем патриотизм, но защита ее страны была близка к этому.
  
  Ханна была принята и отправилась в Лэнгли. Там она ступила из своего мира из полированного красного дерева по колено в кипарисовое болото с вялой водой, густое от затхлых пузырьков метана и хлюпающее под ногами. Центральное разведывательное управление. Она встретила людей, о существовании которых даже не подозревала — по-видимому, с нитями ДНК, идентичными допотопной рыбе, которая выползла из океана, потребляла кислород и отрастила ноги. О Господи, но это был семинар по когнитивной науке, галерея этого мошенника: забавные скептики; конфликтные наркоманы; биполярные эгоисты; ленивые запугиватели — хитрые инквизиторы, которые наслаждались причинением страданий , как гурман наслаждается муслином.
  
  И прежде чем Ханна пришла к выводу, что по ошибке вошла через заднюю дверь лечебницы, она начала выбирать людей, которых считала достойными: менеджеров, инженеров, аналитиков и помощников с добрыми сердцами и характером, которые посвятили свою жизнь миссии и своей стране, и которые, казалось, верили, что единственное непреходящее наследие на службе - это наставлять, развивать и поддерживать подчиненных, оставлять после себя будущих лидеров, которые, в свою очередь, станут наставниками для других. (Позже она задавалась вопросом, был ли Саймон Бенфорд Достойным, или он был просто сумасшедшим экстатиком.)
  
  Когда обучение началось всерьез, наблюдательная Ханна начала узнавать оперативников — полевых офицеров, мужчин и женщин, — которые совершали героические поступки из глубин тени, которые крали недоступные секреты, избегали физической опасности и манипулировали шансами, и которые в своей анонимности редко удостаивались похвалы за свои тайные успехи, но неизменно брали на себя вину за свои публичные неудачи. Крепкий ум Ханны знал, кем она была, и она знала, кем хотела быть: оперативным офицером.
  
  Она усердно работала на ферме, сдала экзамены на высшие оценки и ожидала, что ее заберут в отдел Африки или Латинской Америки — она была готова к суровым условиям ведения операций в странах Третьего мира; миссия ей понравилась. Но менеджер среднего звена с покатым лбом и выступающей нижней челюстью неандертальца настоял, без всякой причины, кроме той, которую он мог, чтобы Ханну назначили в Европейское подразделение, где он служил исполнительным директором (EXO) при шефе. Поэтому Ханне было приказано явиться в отдел EUR. Уважительный визит в его офис, чтобы просить о пересмотре назначения, привел только к тому, что раздраженные EXO в срочном порядке отложили первое назначение Ханны за границу и отправили ее до дальнейшего уведомления за иберийский стол, среди бесконечных кабинок под жужжащими флуоресцентными лампами. Он раздраженно сказал ей, что она будет отслеживать имена и составлять докладные записки - она усвоит урок за то, что поставила под сомнение его авторитет.
  
  Размышляя о том, чтобы подать заявление об уходе из ЦРУ, найти шхуну, наняться поваром и отправиться в кругосветное плавание, Ханна увидела лицо, смотрящее на нее из-за перегородки соседней кабинки. “Я так понимаю, вы только что вышли с Фермы”, - произнес женский голос. Были видны только ее макушка и голубые глаза. Ее голос был медленным и ровным.
  
  “И оказался в третьем подвале”, - безнадежно сказала Ханна. “Я думал, что получаю задание, но у EXO была другая идея”.
  
  “Да, ЭКЗО”, - тихо сказала женщина. “Он настоящий мокрый сад”.
  
  “Мокрый сад?” - спросила Ханна.
  
  “Капризный. Вонючий и неприятный”, - сказала она. Глаза женщины просканировали ее, остановились на ее обуви и прошлись по кабинету, занося все в каталог. Ханна не сомневалась, что тогда эта женщина смогла бы записать по памяти все, что увидела в последнее мгновение ока.
  
  “Как давно ты на ветке?” - спросила Ханна.
  
  “Вы Ханна Арчер, верно?” - сказала женщина, скользнув за перегородку. Она протянула теплую сухую руку, и ее пожатие было на удивление сильным. “Меня зовут Дженис, Дженис Каллахан”.
  
  “Привет, я Ханна. Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  “Не хочешь прогуляться?” - спросила Дженис.
  
  “Конечно”, - сказала Ханна. “Дженис, ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос?”
  
  “Что ты думаешь?” - спросила Дженис.
  
  Дженис было за пятьдесят, она была медово-рыжеволосой, с мальчишески зачесанными набок волосами и голубыми глазами с морщинками над острым носом и волевым подбородком. Ее рот, казалось, был в постоянной усмешке, как будто она знала ответ до того, как был задан вопрос. Когда она улыбалась, на щеках появлялись ямочки. На ней был темно-бирюзовый шелковый блейзер с китайскими пуговицами поверх черной юбки-карандаша; намеки на чувственную фигуру были безошибочны. Кем бы она ни была, подумала Ханна, регал только что встретил знойную.
  
  Они вместе пообедали в углу кафетерия, затем прогулялись вокруг здания штаб-квартиры. Дженис шла быстро, легко ступая, и ее глаза не переставали двигаться: у нее вращающиеся глаза, как у долбаного древесного хамелеона, подумала Ханна. Она может видеть в двух разных направлениях одновременно. Они обогнули декоративный пруд с рыбками, затем прошли под массивным самолетом-разведчиком SR-71 Blackbird, выставленным на пилоне, словно в полете, - наследием бывшего военного директора, который беспечно объединил пятьдесят лет американского шпионажа с музеем авиации. И они прошли мимо трех установленных цементных панелей Берлинской стены, одна сторона которой была испещрена западными граффити, другая сторона без опознавательных знаков и не тронута человеческими руками.
  
  Дженис часто проводила пальцами по своим растрепанным волосам, возможно, ее будоражили воспоминания о прошлых шпионах и любовниках. Ее бархатный голос обволакивал их обоих, когда она рассказывала Ханне о своей карьере. Только старожилы помнят ее сейчас, сказала она с некоторым безразличием, и многие старожилы помнят ее исключительно хорошо.
  
  Дженис любила оперативников. Она отличилась — уникально для ЦРУ — тем, что последовательно выполняла задания во всех восточноевропейских столицах времен холодной войны. Ни один другой мужчина или женщина не делали этого. Так и не вышедшая замуж, нектарообразная Дженис переходила от должности к должности, поочередно побеждая семь враждебных разведслужб — краснозубых и с красными когтями, все вассалы Советов — польскую СБ, восточногерманскую Штази, чешскую StB, венгерскую AVH, сербскую SDB, румынскую секуритате, болгарскую SD. Чувственная и отвлекающая, Дженис двадцать лет заставляла головорезов Центральной Европы снимать носки, не снимая обуви. Она обрабатывала источники, обслуживала тайники, копировала документы Варшавского договора и вывозила обреченных агентов в безопасное место через ржаво-красный железный занавес, протянувшийся от Балтийского до Черного моря, с пластиковыми пакетами, шарфами и шерстяными шапочками, зацепившимися за колючую проволоку и развевающимися на ветру.
  
  Ханна слушала с пристальным вниманием. “Это похоже на самый совершенный круг в истории”, - сказала Дженис, описывая Ханне ощущения от успешного оперативного акта под наблюдением, от начала до того, как стать черным, встретиться с агентом и вернуться с разведданными, - настоящий цикл действий. Ее глаза вспыхнули при воспоминании. Было ли это чем-то, что ее интересовало? Ханна была заинтригована и попросила Дженис рассказать ей больше. У нее получилось лучше, чем это. На следующий день Дженис повела ее на встречу с Саймоном Бенфордом, начальником отдела контрразведки . Отдел уголовного розыска был похож на лабиринт без окон, кабинет за кабинетом, все закрыты, на всех дверях шифровальные замки. В дальнем углу офис Бенфорда представлял собой тускло освещенную нору, заваленную бумагами, папками и газетами. Бенфорд сидел за столом, перед которым было примерно один квадратный фут свободного пространства. На этом свободном месте Ханна могла видеть оранжевое личное дело с ее именем, напечатанным на боковой вкладке. Бенфорд внимательно читал это. Ханна посмотрела на Дженис, которая слегка кивнула, как бы говоря: “следи за своими руками и ногами”.
  
  “Похоже, вы преуспели в своей базовой подготовке”, - наконец сказал Бенфорд, не поднимая глаз от открытой папки с файлами. Его голос был мягким, в тоне слышались боль и нетерпение. “Вы получили особенно хорошие оценки на уличных упражнениях. Ваши оценки на высшем уровне ”. Ханна подумала, Ха.Это выглядело так, как будто они просматривали ее биографию, как будто Дженис искала таланты. Она пожала плечами.
  
  “Мне нравились все мои тренировки”, - сказала Ханна. “Я просто хочу выбраться из этого мокрого сада и получить задание”. Она думала, что арго будет звучать гладко. Дженис посмотрела на нее с усмешкой, которая говорила не надо.
  
  “Я уверен, что ты знаешь”, - сказал Бенфорд, теперь поднимая взгляд. Его волосы были растрепаны, и прядь упала на лоб. “У меня есть к тебе предложение. Слушайте внимательно, ибо ваш ответ может повлиять на направление и характер остальной части вашей карьеры, какой бы длинной или короткой она ни оказалась ”.
  
  Ханна не двигалась.
  
  “Существует срочная потребность в офицере, специально обученном операциям в запрещенных зонах и тайным коммуникациям, для развертывания за границей для поддержки текущего, деликатного дела, которое дает замечательные разведданные”, - сказал Бенфорд. “Я ищу сотрудника по расследованию первой поездки, который не широко известен оппозиции. Я ищу офицера, обладающего интуицией, нервами, рассудительностью, воображением, расчетом и — простите, Дженис — смелостью, способной надежно противостоять значительному враждебному давлению на улице. Я хотел бы рассмотреть тебя для этого назначения во внутренние операции.Он закрыл файл Ханны и уставился на нее.
  
  “Я не скажу вам, где и с кем вы будете работать, пока вы успешно не завершите обучение вводу-выводу. Если вы это сделаете, у вас будут дополнительные тренировки, некоторые с Дженис здесь — она лучшая из всех, кто когда—либо был, - а также техническая подготовка. Если к тому времени вы не ушибете палец на ноге, мы с вами сядем, чтобы обсудить дополнительные деликатные уточнения к этому первому заданию, характер которых включает вероятность нарушения вами внутренних правил ЦРУ и, скорее всего, привлечение вас к дисциплинарной ответственности, если не к гражданскому преследованию ”.
  
  “В чем обратная сторона?” - спросила Ханна. Рядом с ней Дженис не смотрела на нее. Периферийное зрение древесной ящерицы, подумала Ханна. Ей не нужно поворачивать голову.
  
  “Не пытайся быть умным до тех пор, пока я не скажу тебе быть умным”, - сказал Бенфорд.
  
  Ханна покраснела.
  
  “Я хочу, чтобы вам было абсолютно ясно по этому поводу”, - сказал Бенфорд. “Я предлагаю тебе стать специалистом по внутренним операциям, как человек, стоящий рядом с тобой”. Он указал на Дженис томным взмахом руки. “После этого текущего задания будет больше заданий, подобных этому. Их всегда больше. К тому времени вы будете отклонены от обычного карьерного пути оперативного сотрудника тайной службы. Это может повлиять на ваш выбор зарубежных заданий, а также на ваш коэффициент продвижения по службе. Вы могли бы сопоставить это с перспективой принадлежности к небольшой группе элитных офицеров, которые могут делать то, о чем ни один другой линейный офицер тайной службы не смог бы даже отдаленно помыслить ”. Сквозь опущенные ресницы он смерил молодую женщину взглядом — он только что заметил — глаз цвета морской волны, которые были прикованы к нему. Она смотрела в ответ, не моргая.
  
  “Если тебе нужно время, чтобы обдумать—”
  
  “Я принимаю”, - сказала Ханна.
  
  Бенфорду показалось, что он уловил ее вибрацию, подобную камертону.
  
  
  После того, как Ханна ушла, Бенфорд откинулся на спинку стула и положил ноги на перевернутую корзину для мусора. Он передвинул пыльную лампу с гусиной шеей на своем столе и подмигнул Дженис, которая умудрилась передвинуть папки с файлами, чтобы освободить достаточно места на маленьком диване, чтобы можно было сесть. “Что ты думаешь?” Сказала Дженис.
  
  Бенфорд пожал плечами. “Я чувствую решимость и дух”, - сказал он. “На бумаге она лучше, чем другие наши варианты. Тот мускулистый парень из Университета Делавэра... ” Он покачал головой. “В любом случае, мне нравится эта Ханна Арчер. Хорошая работа, хороший пикап ”.
  
  Дженис откинулась назад и вытянула ноги, движение, которое отвлекло бы нормальных мужчин. “Ей придется научиться контролировать нахальство”, - сказала Дженис.
  
  “Чепуха”, - сказал Бенфорд. “Этому месту нужна вся дерзость, которую оно может получить”. Он повертел в руках карандаш. “Ты думаешь, у нее хватит чопорности?”
  
  “Никогда по-настоящему не узнаешь, пока они не упрутся в кирпичи”, - сказала Дженис. “Я видел, как лучшие студенты на тренировках распадались во время реальной операции. Но я думаю, что да ”.
  
  Я тоже думаю, что да, ” сказал Бенфорд, бросая карандаш на стол.
  
  “А тот факт, что она женщина?” Спросила Дженис, проводя пальцами по волосам, больше взъерошивая, чем расчесывая их. Китайская пуговица на ее блейзере расстегнулась.
  
  Бенфорд не обращал внимания на закипающую солнечную бурю, сидевшую в пяти футах от него, которая, со своей стороны, даже отдаленно не пыталась флиртовать. “Ничего не значит. Годы прикрытия домохозяйки прошли; русские подозревают всех. ФСБ попытается запугать ее. Приготовь ее к тяжелым испытаниям, Дженис.”
  
  Рыжеволосая кивнула.
  
  “Когда мы расскажем ей о DIVA, я хочу, чтобы она связалась с активом. Дай Бог, чтобы этим двоим никогда не пришлось встретиться лицом к лицу, но я хочу, чтобы она чувствовала, что обменивается снимками из covcom со своей гребаной сестрой. Я хочу, чтобы у них были кровные узы ”.
  
  “Узы крови”, - сказала Дженис.
  
  “Я уверен, вы меня слышали. Давайте убедимся. Немедленно доставьте сюда Нэша, чтобы он стал ее наставником во время обучения ”.
  
  МУССОВЫЙ СОУС
  
  
  
  Поставьте сотейник на водяной бане на слабом огне и взбивайте яичные желтки и постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, пока не получится блестящий, густой соус. Взбейте лимонный сок и соль, затем добавьте несладкие взбитые сливки. Подавайте немедленно.
  17
  
  У нее был инструктор по надзору по имени Джей, с козлиной бородкой, шестидесяти лет, подвижный и ироничный, гуру, сидящий на вершине горы, который показал ей, как найти ответы для себя. Под наблюдением Нейта Джей и Дженис гоняли Ханну по улицам Вашингтона, округ Колумбия, двенадцать, четырнадцать, пятнадцать часов в день. Они натравили на нее команды из пяти, десяти, дюжины автомобилей — от нее ожидали, что она опознает их и вернет номерные знаки. Она таскала пешие группы наблюдения из дюжины, пятнадцати, двадцати человек по столичному Вашингтону, по переулкам, вверх по лестничным клеткам, по мостовым. От нее требовалось точно, безошибочно, без сомнений рассчитать свой статус на улице. Она должна была опознать и запомнить лица. Бенфорд следил за ее продвижением из своей пещеры в штаб-квартире. Москва была бы в тысячу раз хуже, в миллион раз смертоноснее.
  
  Джей знал, о чем говорила Ханна, когда она рассказала ему о покалывании на руках и тыльной стороне ладоней, о том, как прохладный воздух коснулся ее шеи, когда волосы встали дыбом, когда она почувствовала освещение, прежде чем увидела его, и начала считать машины, подшивая лица. Он помог ей усовершенствовать колдовство, чтобы оно дополняло науку. Боже, она устала ночью, и ей начали сниться сны о слежке, о двух минутах до попадания на объект, о несущемся шуме и ограниченном зрении, когда она работала в gap — трехсекундном интервале, когда наблюдение не могло видеть ее рук.
  
  Присутствие молодого оперативника, наблюдавшего за ее обучением, поначалу выбивало из колеи. Ханна знала, кто такой Нэш; она слышала его имя и слухи о нем в своей классной комнате на ферме. На улице, во время ее попыток установить слежку, он всегда оказывался впереди нее, четко наблюдая за тем, как она справлялась с остановками, как она появлялась на площадках, как она использовала двойные повороты. Как инструктор-оценщик, он был осведомлен о ее запланированных маршрутах, но Ханна все еще чувствовала легкость, с которой он работал на улице.
  
  Первый раз, когда она действительно заговорила с ним, был во время полуночного разбора полетов в конце учения, которое длилось восемь часов. Группа наблюдения из десяти машин удалилась на ночь. На парковке супермаркета на верхней Висконсин-авеню Джей просматривал карту маршрута, разложенную на капоте его машины, Дженис листала страницы помятого блокнота, а Нейт сидел на крыле своей машины, его волосы слиплись от пота. Это была душная летняя ночь в Вашингтоне, часы напряжения, и Ханна чувствовала, как по ее коже под рубашкой бегут мурашки. Сотня мотыльков пикировала на ртутные фонари на стоянке, отбрасывая волнистые тени на лобовые стекла автомобилей. Некоторое время никто не произносил ни слова, единственным звуком был шелест страниц Дженис, чья легкая джинсовая рубашка была мокрой между лопатками и под мышками. Она зачесала волосы назад, но несколько выбившихся прядей прилипли к ее шее.
  
  Это был первый раз, когда Ханна потерпела неудачу во время пробежки: она неправильно оценила машину, припаркованную в конце живописной оверлук на GW Parkway, как случайную, а не слежку, основанную главным образом на том факте, что пара в машине обнималась. Уставшая, нетерпеливая и полная решимости завершить тайник, она, не обращая внимания на встающие дыбом волосы на затылке, перегнулась через низкую каменную ограду и поместила пакет с агентом в углубление, образованное отсутствующим камнем в стене. За влюбленной парой велось наблюдение, и они все это видели. Неудачный побег.
  
  “В Москве, ” сказал Нейт, - они бы не двигались, пока ты не уедешь, затем установили камеры на "Оверлуке", подождали неделю, месяц, год и узнали номер лицензии агента, когда он приехал, чтобы выгрузить тайник”. Не обвинительный, не критический, просто факт.
  
  Ханна ходила взад и вперед. “Мне с самого начала не понравилась эта машина”, - сказала она. Глупый комментарий; заткнись.
  
  Нейт посмотрел на свои часы, черный Luminox с прорезиненным ремешком — циферблат светился при слабом освещении. “Двадцать лет назад они бы сразу арестовали агента и расстреляли его на Лубянке”, - сказал Нейт. “Сегодня они выставили бы его против вас на двенадцать месяцев, выявили бы больше сотрудников радиостанции, сайтов и агентов и закончили бы тем, что устроили бы шикарную засаду для российского телевидения. Тогда они бы его застрелили”.
  
  Ханна подавила свой гнев. Она бы переняла это от Дженис или Джея, но этот парень был ненамного старше ее. “Я знаю”, - сказала она с небольшим раздражением. “Я понял”.
  
  Голова Джея поднялась от тона ее голоса. “Вот почему это называется тренировкой”, - мягко сказал он. “Ты извлек урок из сегодняшнего вечера. В полевых условиях, даже если ты был черным в течение шестнадцати часов, если, когда ты добираешься туда, на месте кто—то есть — пьяница, двое детей, трахающихся в кустах, стадо лам, - ты отменяешь сброс, и мы пробуем это в другой вечер на альтернативном месте. Вашему агенту причинены неудобства, но он жив.”
  
  “Ты должен быть прав в ста процентах случаев”, - мягко сказала Дженис. “Оппозиция должна быть права только один раз”.
  
  Ханна перестала расхаживать и посмотрела на Дженис. “Громко и ясно, Дженис. Когда мой следующий забег? Послезавтра? Я буду готов ”.
  
  Джей и Дженис уехали на одной машине. Интересно, делают ли они это, подумала Ханна.
  
  Нейт все еще сидел на своем крыле, глядя на нее. “Ты в порядке?” он сказал.
  
  В последнюю минуту Ханна решила не сердиться на такое покровительство. “Да, прекрасно”, - сказала она. “Немного устал”.
  
  “Я полагаю, ты не хочешь выпить, немного развеяться?” - сказал Нейт, взглянув на свои часы. “Второй район, бар дальше по дороге, открыт до двух”.
  
  “Уже довольно поздно”, - сказала Ханна, понимая, что ей вроде как хочется уйти.
  
  “Когда я проходил курс, я никогда не мог заснуть сразу после тренировки”.
  
  “Я знаю, верно?” - сказала Ханна. “Главная пружина все еще слишком натянута”.
  
  “Джей обычно говорил, что маховик все еще вращается”. Внутреннее наблюдение, которым поделились коллеги в эксклюзивном клубе. Ханна почувствовала это.
  
  В баре они оба заказали пиво и разделили по тарелке картошки фри с русской заправкой, не совсем по-брюссельски, но уместно, отметил Нейт. Ханна сняла свою легкую куртку; на ней была майка, и Нейт обратил внимание на ее загорелые руки, затем на длинные худые пальцы, когда она провела рукой по своим вьющимся светлым волосам. Ее хипстерские очки были запачканы.
  
  Ханна не хотела второго пива, но позволила Нейту плеснуть немного из своего в ее стакан. “Это был глупый провал сегодня вечером”, - сказала Ханна, затем быстро: “Я не напрашиваюсь на сочувствие; тебе не нужно ничего говорить”.
  
  То, как она сказала “не нужно ничего говорить”, напомнило Нейту Доминику. “Послушайте, ” сказал он, - никто не проходит курс, не споткнувшись один или два раза. Лучше здесь, чем там ”.
  
  Ханна покачала головой. “Нет, это было глупо. Когда Бенфорд услышит об этом, мне крышка”.
  
  “Бенфорд не такой”, - сказал Нейт. “Кроме того, Джей и Дженис кое-что видели сегодня вечером”.
  
  Ханна ждала этого.
  
  “Ты не развалился на части, ты не стал оправдываться, и ты показал им, что хочешь снова встать на ноги. Это имеет большое значение ”.
  
  Ханна отправила в рот картофель фри. “Откуда ты знаешь, что видели Джей и Дженис?”
  
  “Потому что я тоже это видел”, - сказал Нейт.
  
  
  Ад продолжался: невидимый инструкторский состав ворвался в машину Ханны и в ее квартиру, чтобы преследовать и выбивать из колеи, проверять, пытаться сломить нахальную блондинку, которая сжигала их группы наблюдения ночь за ночью. Подготовь ее к тяжелым испытаниям, сказал Бенфорд; дай ей почувствовать, на что это будет похоже в Москве. Итак, маленькие игры начались: анчоусное масло на горячем блоке двигателя ее машины; вазелиновое желе на дворниках ее ветрового стекла; изящная золотая цепочка ее матери, извлеченная из ящика комода и жестоко завязанная узлом; ее холодильник отключен на двенадцать часов, содержимое капает на пол; восхитительный сувенир, оставленный плавающим в туалете на весь день; грязный отпечаток ботинка на ее подушке. Ханна вела машину с опущенными стеклами, заглянула через засаленное ветровое стекло, вымыла посуду на кухне, зажала нос и спустила воду в "Браун свон", перевернула подушку и упала в постель измученная, но радостная.
  
  Нейт однажды ходил с командой по проникновению в подвальную квартиру Ханны, чтобы понаблюдать и предварительно проверить, не оставила ли она где-нибудь карты маршрутов или заметки - обычная ошибка студентов во время тренировок. Все они знали, что русские тайно разграбят ее апартаменты в Москве. Пока команда осматривала квартиру Ханны, Нейт спустился в холл и стоял на пороге ее спальни, прислонившись к косяку и не двигаясь. В комнате стоял цитрусовый запах. На единственном окне в маленькой комнате была опущена штора. Ее кровать была неаккуратно застелена, со спинки плетеного стула в углу свисала рубашка, под ней в ряд стояли две черные туфли-лодочки. Аккуратный, но не фанатик. Дверь в маленький шкаф была приоткрыта, и на крючке висело что-то черное и кружевное. К углу была прислонена клюшка для лакросса, рукоятка обмотана липкой лентой, черной от ее пота. Нейт подавил желание зайти внутрь и проверить ящики в обеих прикроватных тумбочках — это сделала бы команда по входу.
  
  Ближе к концу курса Нейт увидела, что она то разгорячается, то успокаивается, ошибка той ранней недели не забыта, но осталась позади, демоны укрощены. Она превращала себя в пророка, провидицу; она чувствовала улицу. Более того, она расширяла свою власть, возвращаясь назад и попадая в головы команд. Она начала знать, что они будут делать и где они будут, еще до того, как они это сделали.
  
  Тогда пришло время для последнего упражнения — время выступить против слабаков. Группа наблюдения иностранной контрразведки ФБР - неофициально называемая Gs и лучшая в своем деле — приготовилась поучить этому дерзкому блондинистому придурку-привидению кое-каким манерам. В начале двенадцатичасовых учений огромная команда ФБР окружила офицера—одиночку в ее маленькой машине, внутри которой все еще воняло вареными анчоусами, безошибочно управляемая орбитальным самолетом—корректировщиком с огромным объективом, монокуляром, стабилизированным гироскопом, который мог держать Ханну на прицеле, куда бы она ни отправилась, оставаясь невидимой и неслыханный. Никто из ФБР не сказал Джею или его сотрудникам, что они направляют самолет на Ханну, пока не началась пробежка, и она не была предоставлена самой себе. К черту честную игру; они сказали, что это была война. Окруженный хихикающими слабовольными инструкторами, Нейт, поджав губы, слушал репортаж по радиосети, молясь, чтобы у Ханны сработало шестое чувство. Ему не стоило беспокоиться.
  
  Ухмылки из заполненной аквамарином диспетчерской исчезли, когда блондинистый придурок-призрак намеренно объехал Национальный аэропорт Вашингтона, вынудив самолет-корректировщик отклониться от курса, чтобы избежать коммерческих схем посадки, и в результате команда Far-back FEEB временно потеряла зрение. Затем Ханна быстро пересекла Четырнадцатую улицу и Южный Капитолийский мост и исчезла на юго-востоке Вашингтона. Генеральный инспектор обнаружил пропахшую рыбой машину Ханны — они установили на нее маячок - час спустя возле дома Фредерика Дугласа в исторической Анакостии. Ханна давно ушла — пешком, переодетая, исчезла. За шесть часов, оставшихся до начала учений, она успешно загрузила одну партию, обезвредила еще одну, а также встретилась и допросила специального агента ФБР — одного из их собственных, — который разыгрывал роль агента по проникновению внутрь Бюро. Ирония судьбы не ускользнула от федералов.
  
  Слабости были апоплексическими, затем печальными, затем коллегиальными, когда они покупали Ханне пиво и пиццу поздно вечером того же дня. Бенфорд утверждал, что никогда не ел кальцоне, и заказал кальцоне с луком-пореем и грибами. Бенфорд, Нейт, Дженис и Джей, сидя в дальнем конце длинного стола, наблюдали за Ханной на другом конце, окруженной молодыми Gs, которой хлопали по спине и давали пять. В какой-то момент среди всеобщего веселья Ханна посмотрела на Бенфорда и кивнула — на мгновение они остались вдвоем в своем затянутом паутиной мире. Удовлетворительно, подумал Бенфорд.
  
  
  Нейт теперь взял на себя инициативу в оставшейся части обучения Ханны. Они начали просматривать досье ДИВЫ. Нейт описал, каким активом будет заниматься Ханна и за чью жизнь она будет нести ответственность. Они изучили огромную базу данных безличных сайтов связи в Москве под названием —ЗОЛОТОЙ САМОРОДОК", которая содержала отчеты о тайниках, местах подбрасывания автомобилей, тайниках, проходах через кусты, местах доставки движущихся автомобилей, местах кратких встреч и сигнальных сайтах, датируемых 1960-ми годами, когда агенты вроде Попова и Пеньковского спасали мир от атомной войны. Когда Советский Союз распался, GOLD NUGGET был отключен от сети, удален и выброшен в порыве модных реформ, потому что, по словам тогдашнего наполненного гелием начальника российского оперативного отдела, русские “теперь наши друзья”. Несколько тайных анархистов в РОД сохранили резервный диск с данными и, поскольку Россия неизбежно вернулась к type, в конечном итоге воссоздали базу данных, теперь чрезвычайно расширенную, синапс-быструю и интерактивную.
  
  Они работали в заброшенном конференц-зале в CID — заброшенном, потому что подземные контрразведчики Бенфорда никогда не собирались вместе на конференции. Отчасти это было связано с тем, что они работали над соответствующими делами изолированно, но в основном потому, что охотники за кротами чувствовали себя неуютно в толпе. Ханна, ничего не выражая, оценила потрясающие знания Нейта о Москве — как она могла когда—либо надеяться подражать ему - и хладнокровно отметила его приверженность the asset DIVA. Ханне еще не сказали ее настоящего имени, но она видела женским взглядом, что Нейт был предан ей. Другого слова не было. Посвящается.
  
  “Вы будете находиться под руководством начальника Московского отделения”, - сказал Бенфорд Ханне. “Как вы обнаружите, у него сильная личность, и он может быть требовательным и негибким. Он, как ни странно, искусный политик и заслужил одобрение директора ”. Бенфорд посмотрел на Нейта, и они оба подумали о предыдущем COS Moscow, Гордоне Гондорфе, эпическом неудачнике, который теперь устроился в COS Paris.
  
  “Мне больно говорить вам, ” продолжил Бенфорд, “ что в текущих оперативных вопросах COS Москва — неудачница - это подходящее слово?— хронический путаник, который из-за невнимательности, невежества, неуместной самоуверенности и тупоумия оставил за собой дымящийся след из закрылок, засад, разоблачений контрразведки и, по моим подсчетам, жизней двух, а возможно, и трех агентов на своем пути. Ты не повторишь этого никогда”.
  
  “Вероятно, ест пирог с ножом”, - сказала Ханна, вспомнив, что говорила ее мать, код Новой Англии для обозначения семян сена, затем вспомнила, О Боже, держи свой рот на замке. Бенфорд закатил на нее глаза, но с другой стороны стола Нейт поднял на нее восхищенный взгляд: вьющиеся светлые волосы, очки, умный, дерзкий.
  
  “Да. Вполне, ” сказал Бенфорд. “Самый пугающий аспект карьеры COS Moscow - помимо его необъяснимого уклонения от ответственности за свои ошибки — заключается в том, что он не осознает своей некомпетентности. У него нет разумной оценки своих недостатков. Он мистер Тоуд за рулем автомобиля”.
  
  “Мистер Тоуд?” - спросил Нейт.
  
  “Ветер в ивах”, сказала Ханна, посмеиваясь. Она только что приняла душ, волосы блестели, лицо сияло от того, что она прошла обучение ИО, и раскраснелось от волнения, что теперь она вошла в доверие к Бенфорду. Ей нравилось работать с Нейтом, она чувствовала себя частью его клуба, ей нравился его свободный подход, и она была очарована тем, что она про себя называла его контролируемым фанатизмом по отношению к операциям в закрытых зонах и к DIVA.
  
  Ханна была в жемчужно-сером костюме и черных туфлях на каблуках (этот образ ей слишком стар, подумал Нейт; ей следовало бы надеть что-нибудь более повседневное), без украшений и со спортивными часами с безелем и неуклюжим металлическим ремешком. Ему нравились ее очки в тяжелой оправе — под игристым скрывался ум. Впервые Нейт заметил ее прямой нос и зеленые глаза, и она поймала его взгляд на себе и улыбнулась, и он улыбнулся в ответ. Она использовала натуральный розовый блеск для губ. Бенфорд снова начал говорить.
  
  “Хотя внешне ты будешь находиться под командованием КОСА, ты работаешь на меня. Вы знаете требования и приоритеты.” Он сделал паузу.
  
  “О чем ты говоришь?” сказала Ханна.
  
  “Это останется в этой комнате”, - сказал Бенфорд. “Что я говорю: пока COS не вмешивается, не изменяет и не управляет параметрами вашей миссии, прекрасно. В ту минуту, когда он каким-либо образом поставит под угрозу ваши цели, вы должны игнорировать его приказы и действовать под подпиской о невыезде ”.
  
  “Господи, Саймон”, - сказал Нейт.
  
  Бенфорд махнул ему, чтобы он остановился. “Если ситуация станет невыносимой, подойди к станционному коммуникатору и отправь мне телеграмму по каналам секретности JOLT, без оглашения COS”.
  
  “Иисус Христос, Саймон”, - сказал Нейт. “Ты подталкиваешь ее к мятежу? Она - твое незаконное проникновение на Станцию?”
  
  “Я не позволю, чтобы ДИВА подвергалась ненужному риску, а тем более смертельной опасности, порожденной глупостью. Ханна успешно установит связь с ДИВОЙ. Вернон Трокмортон не облажается с этим ”. Бенфорд повернулся к Нейту. “Так что, возможно, ваша собственная хорошо известная забота о Доминике теперь не так уж неуместна”.
  
  Тишина в комнате. Произнесено истинное имя агента. Так и не было сделано.
  
  “Это красивое название”, - сказала Ханна, улыбаясь, стремясь нарушить молчание. Эти парни вложены так, как я никогда не узнаю, подумала Ханна. Так что теперь я тоже увлечен. Ее зовут Доминика: Привет, моя сестра. Молодой офицер никак не могла знать, что зубчатый ум Саймона Бенфорда не допустит такой непреднамеренной оплошности, и она не могла предположить, что Бенфорд намеренно сделал это специально, чтобы начать создавать метафизическую связь между этим маленьким светловолосым гладиатором и бывшей русской балериной, находящейся за пять тысяч миль отсюда.
  
  
  На следующее утро Бенфорд захотел поговорить еще немного.
  
  “Ваши оценки за последние две недели технической подготовки были удовлетворительными, ” сказал Бенфорд, “ так же, как и за последние три месяца вашей уличной подготовки. Я одобряю тебя”.
  
  Ханна теребила свои руки и покраснела. Она практиковалась в установке датчиков связи агентов ближнего действия (SRAC) — они назывались RAPTORS — на острове Кейн в прибрежном заповеднике Санти, двухстах акрах принадлежащего правительству США прибрежного кустарника где-то к югу от Джорджтауна, Южная Каролина, под руководством высокого, поджарого техника по имени Херси, который, по мнению Ханны, был похож на сенатора-ковбоя из Монтаны. Дистанционные датчики — восемь дюймов в поперечнике, слегка выпуклые, сделанные из серого рифленого стекловолокна и несколько тяжелые — напоминали огромные шляпки грибов, которые приходилось заглублять на несколько дюймов под землю. Эти датчики будут принимать сигналы SRAC от DIVA и сохранять их, и могут быть опрошены по команде проходящего мимо офицера станции. Они, в свою очередь, могли быть предварительно загружены сообщением станции для DIVA, которым обменивались бы в двухсекундном “рукопожатии” всякий раз, когда агент активировал датчик на своем портативном устройстве. По сути, это были электронные почтовые ящики, которые заполнялись и опустошались удаленно.
  
  “Очевидно, - сказал Херси, растягивая слова, “ что в случае с оборудованием RAPTOR в Москве установка огневых точек должна производиться в летние месяцы, когда вы можете копать землю”. Он потрогал специально сконструированный ручной шпатель, который одним движением выкапывал углубление для датчика размером с обеденную тарелку, позволяя заменять почву или дерн и утрамбовывать их.
  
  “Ты можешь носить три датчика в этом рюкзаке”, - сказал Херси, вручая ей нейлоновую сумку с плечевыми ремнями. “В упаковке есть алюминиевые панели, обработанные сульфатом бария”.
  
  “Остановись”, - сказала Ханна. “Скажи мне, почему колода выровнена”.
  
  Херси выглядел обиженным. “Датчики работают от небольшого источника стронция-90”, - сказал он. “В Москве недостаточно годового солнечного света для производства фотоэлектрической энергии, то есть солнечной, поэтому мы разработали мини-радиоизотопный термоэлектрический генератор для питания этих установок. Период полураспада составляет восемьдесят девять лет. Внуки вашего агента будут использовать этих младенцев, когда...
  
  “Остановись еще раз”, - сказала Ханна. “Фраза ‘half life’ напоминает мне о ядерных зомби в фильмах об апокалипсисе”.
  
  “Эти датчики совершенно безопасны”, - сказал Херси, запустив пальцы в свои песочного цвета волосы.
  
  “Слышно”, сказала Ханна. Он избегал смотреть на нее.
  
  “Они запечатаны, полностью экранированы. И все же... ”
  
  “Все еще?” спросила Ханна.
  
  “Не носите их ниже пояса, рядом с фаллопиевыми трубами или чем-то еще. Зачем рисковать?” Херси улыбнулся ей.
  
  В конце тренировки Ханна была поражена, когда Херси наклонился, обнял ее и сказал: “Хотел бы я пойти с тобой, знаешь, чтобы помочь”.
  
  
  “И так это начинается”, - сказал Бенфорд. “Вам поручено установить датчики связи агентов ближнего действия RAPTOR для GTDIVA в выбранных местах по всей Москве. Вы знаете требования: Сначала пакет агента помещается в краткосрочное хранилище. Мне не нужно напоминать вам, что эта фаза является критической операцией не на жизнь, а на смерть. Затем вы должны установить ретрансляционные приемники — сколько их? да, три — а также подготовьте основные и мобильные базовые станции.”
  
  Нейт посмотрел на Ханну. “Это первое попадание в DIVA — если вы почувствуете это, она мертва”, - сказал он абсолютно серьезно.
  
  На нем был темно-синий блейзер, серые брюки, рубашка в синюю полоску и темно-синий галстук в тонкую розовую полоску. На весенних каникулах в подготовительной школе, подумала Ханна. Она проглотила сорвавшееся с губ “расскажи мне что-нибудь новенькое” и кивнула. Вчера вечером за бургерами он говорил о Москве, о работе дипломатом США на прикрытии в посольстве, о городе и его особенностях. Ханна узнала голос “Я сделала это” и внимательно прислушалась.
  
  “Ты прошла обучение в системе RAPTOR почти до уровня эксперта”, - сказал Бенфорд Ханне. “Я не могу расширить ваши знания в этом. Нэш продолжит рассказывать вам о слежке ФСБ и о ДИВЕ — я хочу, чтобы вы начали понимать ее жизнь, ее пристрастия, ее особенности. И ее недвусмысленное и критическое значение для Соединенных Штатов ”.
  
  Он встал и направился к двери конференц-зала. “Я увижу вас завтра, и мы кратко рассмотрим все, что мы обсуждали, а затем я отправлю вас в Москву. Точка.” Он кивнул им обоим и вышел.
  
  КАЛЬЦОНЕ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И ГРИБОВ
  
  
  
  Лук, чеснок и вымытый лук-порей нарежьте кубиками, затем обжарьте с шиитаке, кремини и вешенками до готовности и образования глянцевой корочки. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет. Смесь должна быть сухой. Выложите начинку на раскатанное тесто для пиццы, добавьте кубики сыра фета и щепотку семян фенхеля. Загните один край теста и загните пласт. Запекайте в высокой духовке до золотисто-коричневого цвета.
  18
  
  Они отправились в ужин на Капитолийском холме в ресторане Hawk ’n’ Dove на Пенсильвания-авеню, недалеко от квартиры Ханны. “Она темпераментна, но верна”, - сказал Нейт, ковыряя кусочек лосося. “ДИВА через многое прошла. Она видела худшее в своей системе ”.
  
  Ханна сделала глоток вина и прочитала по его лицу.
  
  “Из-за всего этого она хотела уйти”, - сказал Нейт. “Это было довольно грубо. Затем, когда МАРБЛ был застрелен — он был ей как отец — она безумно разозлилась и снова взяла себя в руки. Год спустя она передает нам эту историю с Ираном ”.
  
  Ханна слушала. Она, наконец, прочитала все восемь томов досье ДИВЫ. “Расскажи мне о засаде в Вене”, - попросила она.
  
  Нейт посмотрел вниз. “Рассказывать особо нечего. Нам повезло. Это было нереально — погоня собачьей стаи в современной Вене ”.
  
  “Я не знаю, как бы я отреагировала”, - сказала Ханна. Она сделала еще глоток вина. “Я хотел спросить тебя кое о чем из файла. Вы написали оперативную телеграмму о Вене, о той ночи. Ты сказал, что ДИВА ‘боролась за контроль’ на том складе.”
  
  Нейт покачал головой. “Да, это верно. Доми была не в своем уме из-за убийства ее Воробья, сербской девочки ”. Доми, подумала Ханна. Ха, ласкательные слова между куратором и агентом. Ханна видела, что он сдерживается.
  
  “Борется за контроль, не в своем уме; что это конкретно значит?” - спросила Ханна.
  
  “На самом деле я никогда не сообщал об этом. Она казнила одного из иранских наблюдателей, ” быстро сказал Нейт. “Она перерезала его сонную артерию ножом для мяса”.
  
  Ханна отложила вилку. Нейт ждал прикосновения рук к лицу, потрясенного шепота, побледневшего лица, но она и глазом не моргнула.
  
  “Я бы сделала то же самое”, - сказала Ханна без эмоций.
  
  Нейт пристально посмотрел на нее, переоценивая эту золотую натуру девушки. Зеленые глаза смотрели в ответ непоколебимо. “Это был вопрос жизни и смерти; это была гигантская команда наблюдения. Они продолжали появляться, загоняя нас к мосту и, вероятно, под прицелом снайпера. Я просто хотел вытащить ее оттуда”, - сказал Нейт.
  
  Он защищает, подумала Ханна. Он заботится о ней. “Я могу это понять”.
  
  “Да, хорошо, важно обеспечить ее безопасность”, - сказал Нейт.
  
  Он действительно заботится о ней, подумала Ханна.
  
  Они оплатили счет и посмотрели на время. Было слишком рано возвращаться домой. Они прошли по Пенсильвания-авеню через несколько дверей в ближайший бар, сели в пару мягких кожаных кресел сзади и продолжали говорить — о Москве, слежке, местах прослушивания, DIVA. Через два бокала они начали обсуждать задания, карьеры, Агентство, жизнь. Разговор между ними был легким, но она инстинктивно избегала их личной жизни. Ханна думала, что Нейт был вдумчивым и немного застенчивым; Нейт думал, что Ханна была проницательной и энергичной. Они нравились друг другу — как коллеги, как люди — и разделяли уникальную жизнь, уникальное призвание. В последнее время они проводили много времени вместе. Это было странно, но в то же время приятно.
  
  Они вышли из бара, пересекли Пенсильвания—авеню, обогнули Сьюард-сквер и поднялись по Шестой улице Юго-Восточной, направляясь к квартире Ханны - подвальному помещению, сдаваемому в субаренду в рядном доме в квартале от Истерн-Маркет. У Ханны от последних двух порций джина с тоником онемел нос, и она осторожно ступала по неровному тротуару. Арьергард из нескольких сортов пива также только что возник в голове Нейта, и ему пришлось рассказать Ханне — просто пришлось - шутку о Путине, сначала по-русски, но затем по-английски, когда Ханна взяла Нейта под руку и дернула, сказав ему, что она не говорит по-русски.
  
  Сталин пришел к Путину во сне и рассказал ему, как управлять Россией. “Уничтожьте всех демократов без пощады, затем уничтожьте их родителей, и повесьте их детей, и сожгите их родственников и друзей, и убейте их домашних животных, и покрасьте свой кремлевский кабинет в синий цвет”, - сказал призрак Сталина. “Почему синий?” - спросил Путин.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказала Ханна.
  
  “Давай”, - сказал Нейт. “Единственное, о чем спрашивает Путин, единственное, что для него не имеет смысла, - это цвет его кабинета?”
  
  Ханна фыркнула, затем они оба начали смеяться, и она ухватилась за него, чтобы не споткнуться. Через некоторое время они остановились, уставившись друг на друга и, подсознательно, осмотрели другую сторону улицы — привычка пугать. Ханна внезапно посерьезнела.
  
  “Могу я тебе кое-что сказать?” сказала Ханна. Нейт моргнул сквозь пиво и попытался сосредоточиться.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Я немного напугана всем этим”, - сказала Ханна. “Я не осмеливался сказать Бенфорду, но я беспокоюсь о том первом забеге в Москве. Я имею в виду, хватит ли у меня смелости? Увижу ли я репортаж, если он будет за мой счет?”
  
  Приступ пьянящей нежности поднялся в груди Нейта. Бедняжка, она борется с этим в одиночку. Он подошел к ней и взял ее голову в свои руки.
  
  “Бояться - это нормально. Но ты прирожденный, один из лучших, кого я видел. Все так думают, иначе они бы не отправили тебя в Участок. Первый раз, за несколько часов до того, как ты выйдешь, это сука. Но как только вы окажетесь на улице, вы начнете чувствовать атмосферу, и они не смогут прикоснуться к вам ”.
  
  Ханна икнула. “Шекспир, ты действительно держишь мою голову в своих руках?” Она хихикнула.
  
  Нейт покраснел и убрал руки, и она подумала, что смутила его.
  
  Уличные фонари испускали газовый туман, просачивающийся сквозь листья деревьев вдоль тротуара. Напряжение и усталость от тренировок пересилили, и она шагнула к нему — Не останавливайся сейчас, идиот — обвила неуклюжими руками его шею, и они поцеловались, немного неуверенно, но она чувствовала его руки на своей талии, и ее пульс участился, и они продолжали целоваться, и она скользнула руками вниз по его спине.
  
  Когда Ханна поцеловала его, Нейт был искренне удивлен. Эта талантливая женщина, по общему мнению, прошла самый сложный курс операций в Агентстве. Она с апломбом связала весь контрразведывательный аппарат вашингтонского ФБР - на их родной территории. Требовательный и вспыльчивый Бенфорд выбрал ее для обслуживания тайников и управления кадрами covcom в Москве в поддержку главного агента ЦРУ по проникновению в Россию ДИВЫ.
  
  Более того, они поладили в эти последние дни тренировок — по-настоящему поладили, без всех обычных территориальных разборок между двумя оперативными офицерами — и Нейт искренне отпраздновал ее успех. И теперь, если только этот квартал на Шестой улице Юго-Восточной не был сровнен с землей в течение следующих двух минут взрывом горючего воздуха, всерьез могло показаться, что они будут заниматься любовью. У него закружилась голова, когда Ханна — со вкусом лайма и тоника — снова поцеловала его, и, как провинившийся щенок, который не хочет смотреть на своего отчитывающего хозяина, он запихнул мысли о Доминике за занавес. Ханна была умной, храброй, милой, уверенной в себе и желанной, проницательной и нахальной, и они были, в некотором смысле, партнерами в этом рискованном предприятии. И, черт возьми, он собирался отвергнуть ее накануне ее серьезно нервного задания? Он был готов рационализировать это вечно — но ее руки обвивали его шею, а рот был податливым, и если только на тротуаре позади него не было кого-то еще, то это, вероятно, были руки Ханны, двигавшиеся повсюду; ее язык скользнул по его губам, а затем они оказались внутри аккуратной, экономичной квартиры, несколько книг на книжной полке, две пары кроссовок, выстроенных в ряд у двери, и Нейт чуть не выпалил, что он уже был внутри, но сдержался. Ее руки снова обвились вокруг его шеи.
  
  О Боже, внезапно она почувствовала, что у нее между ног стало влажно. Они снова поцеловались, без спешки, но глубоко, и Ханна закрыла глаза и почувствовала комок в животе — Что ты делаешь, ты с ума сошла? — и она стянула свой свитер через голову, и его свитер через голову, и они оказались на ее кровати, на бело-голубом одеяле, которое сшила ее мать - думая о маме сейчас?—и они продолжали целоваться, без слов, сбрасывая обувь и стаскивая одежду, и Ханна положила очки на прикроватный столик и закрыла глаза, и его кожа почувствовала жар на своем теле, и она не переставала целовать его, пока тянулась к нему —Боже, он подумает, что я настоящая шлюха — и направила его внутрь себя, сладко и полно, и ритмично он двигался, взад-вперед, как сексуальная тектоническая плита, взад—вперед и еще раз взад, бедра горячо соприкасались, глаза встретились друг с другом, рты открыты, напряжены, и Ханна почувствовала, как что—то шевельнулось — ей понравилась эта нарастающая первая дрожь в животе - и она высвободила из-под него свои дрожащие ноги, обвила их вокруг его талии и уперлась пятками -Боже, мне следовало намазать ноги увлажняющим кремом, слишком много бегала— и она обняла его за плечи и притянула к себе, когда ее голова откинулась на подушку, и он уткнулся носом в ее выгнутую шею, и легкая дрожь переросла в их череду, и она сильно кончила, Детка, так хорошо, прошло слишком много времени, и почувствовала под собой прилив влаги, а Нейт все еще двигался, и ощущение было восхитительным, и она открыла глаза, и положила пальцы на его губы и притянула их к себе, и она поцеловала его, когда он продолжал двигаться, Чувак, не останавливайся сейчас, и она не хотела, чтобы он останавливался.
  
  Нейт думал, что у Ханны другие черты, чем у Доминики, как—то менее первобытные - Ханна была медовым топазом по сравнению с бездонным сапфиром Доминики; молчаливая Ханна вибрировала, в то время как голосящая Доминика дрожала, а светлые локоны выглядели иначе на подушке, чем каштановые локоны — он собирался свести себя с ума. Затем он почувствовал горячий влажный оргазм Ханны, отличный от...Ради бога, заткнись — и она прижалась своими губами к его губам и сжала его крепче, но молча, и они снова поцеловались, более нежно и интимно, чем двадцать минут назад, теперь любовники, и он лежал мокрым пятном на бело-голубом одеяле, пока они дремали в объятиях друг друга.
  
  Было все еще темно, и уличные фонари падали косыми лучами в окна, когда Ханна встала, чтобы выпить два стакана воды. Нейт наблюдал, как она пересекает затемненную одноместную комнату к раковине и возвращается, и он не мог удержаться от того, чтобы не отметить, что она была ниже, а ее ягодицы были более плоскими, а ноги более стройными, а соски на ее маленьких грудях были темнее, а между ног она была светлой и пушистой — Прекрати, черт возьми, ты абсолютно не представишь их рядом. Она увидела, что он смотрит на нее, и поставила стаканы с водой, и это началось снова, и Ханна завибрировала и на этот раз тихо простонала его имя дрожащим голосом, и они оба рухнули и в конце концов заснули на сильно разросшемся мокром пятне на одеяле.
  
  Когда небо через маленькое зарешеченное окно стало светлеть — Ханна прошептала Нейту на ухо, что мусульманское различие между ночью и днем заключается в том, что в тот момент, когда можно отличить черную нить от белой, — она положила подбородок ему на грудь и посмотрела на него. Ее очки были надеты немного криво. Ее волосы были расчесаны с помощью взбивалки для яиц, выбившиеся пряди отражали восходящий свет в комнате. Теперь Нейт мог различить ее зеленые радужки — нэшевское различие между ночью и днем. Она продолжала смотреть на него.
  
  “Я позабочусь о ее безопасности”, - тихо сказала Ханна. Нейт заглянул ей в глаза.
  
  “Ты любишь ее, не так ли?” - спросила Ханна. “ДИВА. Я имею в виду... Доминику.”
  
  Нейт не повернул головы.
  
  “Я не могу представить, каково это”, - сказала она. “Беспокойство, незнание”. Нейт не знал, что сказать. Она на мгновение замолчала.
  
  “Я рада, что мы это сделали”, - сказала Ханна, улыбаясь. “Я рад, что знаю тебя. И я не позволю, чтобы с ней что-нибудь случилось ”.
  
  Нейт почувствовал, как волна привязанности к ней поднимается внутри него, вытесняя на мгновение нарастающее раскаяние, сковывающее его горло.
  
  Ханна встала и наклонилась вперед, чтобы поцеловать Нейта, но он резко поднялся с подушки и схватил ее за плечи.
  
  “Что ты делаешь?” сказала Ханна, глядя на него широко раскрытыми глазами.
  
  “Что мы имеем сегодня?” - спросил Нейт с тревогой на лице.
  
  “В десять часов с Бенфордом на разбор тренировок”, - сказала она. “Что с тобой такое?”
  
  “Иди сюда”, - сказал Нейт, стаскивая ее с кровати и ведя через комнату к маленькой зеркальной вешалке для верхней одежды возле входной двери. Он подвел Ханну к зеркалу и повернул ее челюсть набок. “Не слишком ли жарко, чтобы носить водолазку?” он спросил.
  
  “О, трахни меня”, - сказала Ханна, глядя на засос у себя на шее, по форме напоминающий Республику Румыния.
  
  
  Их роман наполнил воздух, как гроза, собирающаяся над тихим пшеничным полем, раскат грома за мгновение до потопа, когда кузнечики на стеблях перестают жужжать. Их дни вместе подходили к концу, и это породило срочность между ними. Теперь они проводили напряженные дни в режиме "тик-так", просматривая файлы, изучая фотографии, сидя вместе на наспех организованных уроках русского языка для выживания, чтобы она могла хотя бы читать уличные указатели. Ремесло влюбленных было поспешным и нелепым, но они не могли остановиться: духи в них отказывались смотреть на настенные часы; они сознательно не сели за один стол в кафетерии; они театрально махали руками, когда покидали штаб-квартиру и шли к своим машинам на противоположных сторонах Западной стоянки. Они пульсировали в предвкушении наступления сумерек, и того момента, когда откроется входная дверь, и того, чтобы ощутить вкус друг друга, разделенные вечностью — ну, по крайней мере, двенадцатью часами. Подобно горностаям, они окрестили каждую комнату своих апартаментов — кухню, гостиную, шкафы, кресла у окна — и проговорили до рассвета, пока одному из них не пришлось уйти; казалось, что они знали друг друга вечно, и их общие секреты связывали их вместе. Нейт преподнес ей банальный подарок в виде нежно-голубого плетеного хлопкового браслета, который Ханна намочила в горячей воде, чтобы он плотно прилегал к ее запястью.
  
  Он не говорил об этом, но Ханна инстинктивно знала, чем Доминика была для Нейта, и она решила, в некотором смысле, быть оперативным сотрудником для них обоих. Ее работой было защищать и поддерживать ДИВУ в Москве. Она сделала бы это всеми фибрами своего существа. Она также обожала бы Нейта так сильно, так глубоко и так долго, как только могла. Она знала, что у нее не было причин ожидать, что во всем этом есть сказочный конец. Какое-то время она наслаждалась как сложными задачами, связанными с работой в Москве, так и сладкой болью от любви к Натаниэлю Нэшу.
  
  Любовь к Ханне Арчер повлияла на Нейта так, как он не ожидал и не мог адекватно объяснить. Доминика была его жизнью, активом ЦРУ или нет; ее страсть, мужество и решительность во всем приводили его в восторг. Но, как изящно объяснял на протяжении многих лет Форсайт и несколько менее элегантно Гейбл, их будущим должна была стать серия длинных темных железнодорожных туннелей, из которых поезд периодически выныривал на солнечный свет, прежде чем нырнуть обратно в другой туннель. Более зловеще Гейбл сказал, что их отношения были угрозой для безопасности Доминики, как эмоциональной, так и практической. Доминика не учитывала эту опасность, но Нейт не был так уверен. Его любящая Доминика могла убить ее.
  
  Нейт не знал, что и думать, даже когда он начал задаваться вопросом о том, на что была бы похожа жизнь с Ханной, коллегой по расследованию. Пары—тандемы - супруги, оба работающие в ЦРУ, — работали вместе и покрывали друг друга. Нейт встряхнулся, как собака. Жизнь без Доминики была невообразима. Пробежка с Ханной по выявлению слежки была бы похожа на двух Бетховенов за клавиатурой. Ему вспомнился профиль Доминики в Парфеноне в свете фонарей парка Пратер, затем он превратился в прохладные пальцы Ханны, перебирающие ее копну волос, когда она смеялась. Иисус.
  
  Гроза разразилась в тот день, когда Ханна была занята медосмотром перед назначением. Может ли врач сказать, занималась ли женщина любовью прошлой ночью на кофейном столике? Бенфорд пригласил Нейта на обед в столовую для руководителей (EDR) на седьмом этаже штаб-квартиры, длинное, узкое помещение с панорамным видом на Потомак, которое посещали в основном юристы Агентства высшего ранга, специалисты по связям с Конгрессом и амбициозные сотрудники с галстуками "Цезарь" на галстуках. Бенфорд — известный, которого боялись, поносили — прошел мимо белых скатертей и звенящих бокалов, игнорируя робкие приветствия других посетителей, к маленькому столику в дальнем конце зала. Нейт чувствовал на себе взгляды, когда шел позади Бенфорда, и вспомнил давний отчет Доминики о ее обеде в частной столовой Центра. Доминика. В Москве почти полночь. Приятных снов.
  
  Бенфорд отмахнулся от меню и велел официанту принести две тарелки крабового супа, без извинений повернувшись к Нейту, чтобы сказать ему, что суп в EDR был превосходным.
  
  “Должно быть, это действительно превосходный суп”, - сказал Нейт.
  
  Бенфорд разорвал рулет на ужин руками и принялся жевать хлеб. “Некоторые блюда — похлебку, суп-пюре, блюда, запрещенные к употреблению в зонах общественного питания, — следует готовить идеально или не готовить вообще. Возможно, включая чили кон карне”.
  
  “Я согласен с тобой, Саймон”, - сказал Нейт, выбрав иронически вежливый тон, “включая чили”.
  
  “Тогда почему ты спишь с Ханной Арчер накануне ее отъезда в Москву, чтобы взять на себя обязанности по обслуживанию DIVA, с которой ты также трахаешься?” Бенфорд отломил еще кусок хлеба. “Ты думаешь, это способ приготовить настоящий суп?”
  
  Подошел официант и поставил на каждое место по тарелке густого, блестящего супа. Нейт отправил в рот дрожащую ложку. Он не почувствовал вкуса; он отложил ложку.
  
  “Я не собираюсь пытаться оправдываться”, - сказал Нейт. “С Доминикой это была вербовка, с Ханной это было обучение, когда их объединяли”.
  
  Бенфорд прихлебывал свой суп. “И ты хотел подставки для книг?”
  
  Нейт склонил голову, глубоко вздохнул и начал говорить с Бенфордом, который был сосредоточен на своем супе, но слушал каждое слово. Нейт рассказал ему о своей борьбе с любящей Доминикой, о переговорах с Форсайтом и Гейблом, о кошмарной засаде в Вене и последствиях. Теперь, в Вашингтоне, когда я был наставником Ханны во время обучения ИО, произошел роман. Бенфорд протянул руку и взял суп Нейта, подменив его своей пустой тарелкой. Он продолжил заедать суп ложкой, пока Нейт рассказывал ему о своих темных мыслях, о своих недостойных помыслах, о том, чтобы подумать о жизни либо с Доминикой, либо с Ханной.
  
  Бенфорд вытер подбородок салфеткой и откинулся на спинку стула. “Нэш, ты порядочно облажался”, - сказал он. “Но я сочувствую тебе”.
  
  “С тобой такого никогда не случалось”, - сказал Нейт.
  
  “Позвольте мне продолжить сизифов труд по расширению вашего словарного запаса. Человек испытывает сочувствие, когда побывал там; сочувствие, когда его там не было ”.
  
  “Ты?” - спросил Нейт.
  
  “Не ожидайте, что я расскажу жалобный анекдот с содержательной моралью в конце. Что я хочу, чтобы ты услышал, так это то, что тебя бы давно уволили со службы, если бы ты не умело управлялся с MARBLE и DIVA, двумя активами Cadillac, а теперь и с ЛАЙРИКОМ, который чрезвычайно важен, и если бы не та случайная причина, что ты отличный офицер в вопросах, не связанных с твоим членом. Форсайт и Гейбл были непоколебимы в своей поддержке вас. Но эта вакханалия не может продолжаться”.
  
  Бенфорд оттолкнулся от стола. “Какой приятный обед. Я хочу, чтобы ты ушел и подумал об этом, затем вернулся и сказал мне, что ты хочешь сделать. Мое единственное требование заключается в том, что вы не погубите ДИВУ как актив и что вы не разобьете сердце Арчер накануне ее назначения. Этот сукин сын, потому что Москва сделает это с ней достаточно скоро ”.
  
  КРАБОВЫЙ СУП БЕНФОРДА
  
  
  
  Обжарьте мелко нарезанные лук и морковь до мягкости. Отдельно смешайте сливочное масло и муку, чтобы получился светло-коричневый рулет, затем добавьте куриный бульон и взбейте до состояния пюре. Добавьте лук и морковь и тушите. Добавьте жирные сливки, херес, лимонный сок, вустерширский соус, кайенский перец, соль, перец и измельченное крабовое мясо. Украсить сметаной и зеленым луком.
  19
  
  Лицо, покрытое тритием часы Ханны показывали пять минут первого. Она была на улицах Москвы в течение тринадцати часов и собирала свои истощающиеся резервы, пока жевала энергетический батончик. Она была в парке, на промежуточной точке для загрузки последнего сенсорного узла. Московский летний свет продолжался допоздна — в разгар солнцестояния никогда не было полной темноты. Она прошла сложный маршрут наблюдения и обнаружения — SDR был тщательно спланирован, вплоть до последнего поворота и последней минуты. ПОТОМУ что Трокмортон все это время смотрел через ее плечо, его нос цвета топинамбура находился в нескольких дюймах от ее уха, и не сказал ни слова, когда она закончила составлять план на станции.
  
  Нейт был прав: в ту минуту, когда она вышла на улицу в якобы поход по магазинам с рюкзаком, перекинутым через плечо, ее чувства загорелись, и она двигалась уверенно. Она выполнила домашнее задание: она знала московские улицы так, как будто прожила там много лет. Она думала, что могла бы получить освещение в первый час после выхода из посольства, но время из-за расстояния отбросило “возможные варианты” один за другим. Петля на север за кольцевую дорогу в ее милой маленькой Шкоде чешского производства — запах новой машины был лучше, чем анчоусы, — закончилась поворотом на запад и серией запланированных провокационные действия, кульминацией которых стало то, что она спрятала свою машину в огромном гараже под торговым центром "Времена года". Подземная парковка была мерой предосторожности: сигнал от любого маячка, установленного на ее машине сотрудниками ФСБ, не достигнет улицы из-под здания. Она не видела никаких заметных индикаторов наблюдения: ни бегущих пешеходов, ни поспешно отводимых взглядов, ни ревущих двигателей, ни захлопывающихся автомобильных дверей, ни ощущения давления на крылья, ни сзади, ни впереди. Никогда не знаешь наверняка — вот где инстинкт и выдержка берут верх, — но с приближением сумерек Ханна Арчер почувствовала вышел на улицу и знал, что она черная.
  
  Ханна сидела в полумраке парка, прислонившись к стволу дерева, ее светлые волосы были заправлены под капюшон легкой нейлоновой куртки, рюкзак зажат между ног. На ней были черные джинсы, влагоотводящая майка под курткой и туфли на мягкой подошве. Помимо рюкзака, она путешествовала налегке: сухой магнитный компас, двухдюймовый тактический фонарь с красной линзой, мини-мультитул, землеройная лопатка Херси. Черный пиджак можно было сменить на светло-голубой, и он немного изменил бы ее профиль. Летней ночью было немного прохладно. Ее тело болело, ноги пульсировали, очки запотели по краям, и она увидела, что ее руки дрожат от усталости, когда она откупоривала последнюю половину энергетического батончика. Она чувствовала себя липкой и жаждала принять душ. Ее голова, однако, была ясной, мозг все обрабатывал, чувства обострились. Теперь пришло время послушать. В парке было совершенно тихо, абсолютно пусто, совершенно темно. Она ждала минутного скрипа дешевой обувной кожи, скрипучих помех от отключения звука радио. Она была частью русской ночи; она была одной из тех русских сильфид, парящих в воздухе, она была — Почему бы тебе не пройтись по парку, рассыпая волшебную пыль, идиот?Сосредоточься.
  
  Она прислонила голову к стволу дерева и закрыла глаза. Осталось полбутылки воды, подумала она. Заканчивайте с этим и переходите на сайт signal. Я иду по расписанию, должна вернуться к машине, когда откроется торговый центр в— Она внезапно выпрямилась и отчаянно отбросила рюкзак от промежности в сторону. Господи, стронций-90, и он застрял у тебя в долбаном чреве; ночник тебе больше никогда не понадобится. Перспектива облучения ее влагалищного канала побудила Ханну подумать о Нейте, а затем о безликой женщине, которая будет зависеть от этих датчиков, которые она притащила в своем рюкзаке. Они были бы спасательным кругом ДИВЫ для Агентства. Перед ней на мгновение промелькнули образы прекрасного обнаженного Нейта в косом свете ее маленькой вашингтонской квартирки.
  
  Последние дни в Вашингтоне с Нейтом были странными: он казался отстраненным и неустроенным. Беззаботная девичья интуиция Ханны почувствовала, что он испытывает трудности в их отношениях в контексте Доминики Егоровой, женщины, которую, как она знала, любил Нейт. С присущей Новой Англии невозмутимостью Ханна не давила на него физически, что было действительно очень плохо — она планировала прыгать с ним на костях каждую ночь до дня своего отъезда. Чтобы пополнить резервный резервуар, сказала она себе, потому что она ожидала, что в департаменте прыжков в воду в Москве будет долгое затишье для одинокой женщины в посольстве США, где действует правило отсутствия братства, что, другими словами, означало, что американские дипломаты не могли спать с любовниками, не входящими в НАТО.
  
  В их последнюю ночь в ее маленькой квартирке она поджарила стейк, а Нейт приготовил салат, и они открыли бутылку вина. Ханна поставила на маленький столик вазу с цветами, зажгла свечу — немного банально, но в затемненной квартире это выглядело мило — и убавила громкость в песне Хосе Гонсалеса “Как низко” — именно так она себя чувствовала, — пока они ели и смотрели друг на друга. Все это было отстойно, потому что им обоим было неудобно — ты не начнешь плакать, — и она положила руки на колени, чтобы он не увидел, как они дрожат. Препарирование московских операций больше не казалось глупым, а разговор о Доминике был исключен, и обсуждение их отношений казалось жестким и бессмысленным. Она видела, как Нейт закрывал крышку — оперативники умеют читать по лицам, — и она встала, чтобы налить ему остатки вина, и он обнял ее за талию, скорее старший брат, чем любовник, и она попыталась отстраниться, но он притянул ее к себе и поцеловал, и поцеловал снова. Как идиотка, она все еще держала пустую бутылку из—под вина, и он взял ее у нее из рук и повел ее обратно в спальню - чувак, я имею в виду, серьезно — и она услышала, как повторяет его имя в темноте, снова и снова.
  
  Она покачала головой. Поехали, подумала она. Ханна находилась на окраине Горького, огромного лесопарка, который тянулся вдоль Москвы-реки в Центральном административном округе, в верхней части травянистого склона, который спускался от деревьев к длинной лестнице, поднимающейся от реки. Фонарные столбы в стеклянных шарах были равномерно расставлены вдоль лестницы. Вдоль южного края парка движение по надземному восьмиполосному Третьему транспортному кольцу, ТТК, с ревом вылетело из туннеля и пересекло Андреевский мост. Склон Ханны был виден из автомобилей на всех полосах движения, движущихся в любом направлении, и вот где она закопала датчик номер три, на склоне. В машине DIVA была бы в прямой видимости от сенсора в течение необходимых двух секунд и могла бы инициировать необнаруживаемый взрыв SRAC, когда она проезжала мимо. Вагон-станция аналогичным образом мог загружать и получать сообщения для DIVA и от DIVA, проезжая мимо по TTK.
  
  Ханна проверила еще раз и проскользнула половину пути вниз по травянистому склону в темноте, невидимая ниндзя в своей черной одежде. Она точно знала, где спрятать датчик, чтобы его приемник / передатчик находился в прямой видимости с шоссе, которое в этот час было всего на три четверти забито мчащимися машинами, изрыгающими автобусами и перегруженными грузовиками. Специальная лопатка Херси плавно врезалась в дерн, и она выровняла травянистый участок, подняла его, как скальп, вытащила датчик номер три из упаковки — Прощай, ублюдок, подумала Ханна, надеюсь, ты не тот, от кого у меня опухоль—и поместил его в земляную полость. Она заменила дерн, плотно прижала его на месте — небольшая выпуклость датчика, как объяснил Херси, предотвратит заметное углубление со временем, когда земля осядет вокруг устройства, — и из пакета размером с пакетик сахара она посыпала зеленоватой гранулированной смесью семян по краям срезанного дерна, чтобы способствовать дополнительному росту травы. Следующий дождь позволил бы семенам, исследованным и выведенным агростологами из Министерства сельского хозяйства США, в точности соответствовать произрастающей в парке русской дикой ржи, дать всходы и полностью замаскировать края грядки.
  
  Ханна юркнула обратно вверх по склону и скрылась за деревьями. Она оставалась неподвижной в течение двух минут, прислушиваясь к чирканью спички, приглушенному кашлю, почти незаметной музыкальной ноте очков ночного видения. Или пыхтение и поскуливание собаки-ищейки. Тишина. Вот и все. Она сделала это. Теперь она знала, что имела в виду Дженис, говоря об “идеальном круге” оперативного акта. Она представила лицо Бенфорда, когда он получит ее телеграмму со словами “все посылки доставлены”. Она надеялась, что он будет доволен; возможно, он телеграфирует Нейту в Афины , чтобы сообщить ему. Она надеялась, что Нейт тоже будет впечатлен. Он бы понял, каково это. У нее будет неделя отпуска через несколько месяцев, может быть, в Афинах?Ханна необъяснимо подумала тогда о своей семье и о том, как гордились бы ее родители, если бы знали, чем занимается их дочь, как сверкали бы глаза ее матери, как усмехался бы ее отец, как два ее хриплых брата хлопали бы ее по спине. Она никогда не смогла бы им рассказать.
  
  Она стряхнула с себя грезы наяву. Она все еще должна была подать сигнал ДИВЕ, забрать свою машину, затем снова появиться на территории посольства, как будто она немного опоздала на работу этим утром. Три сенсорных узла, которые Ханна загрузила в ту долгую ночь, — по существу, разделенные в разных частях города, скрытно захороненные, все вблизи артерий с интенсивным движением — находились, что наиболее важно, вдали от любых западных дипломатических объектов (все они были окружены электронными детекторами взрывов, которые могли предупредить ФСБ о том, что только что произошел обмен агентами SRAC).
  
  Самая важная передача — посылка с оборудованием DIVA SRAC — была первым оперативным актом неделю назад. Той ночью девятичасовой SDR Ханны был приведен в исполнение из-за сильных шквалов с востока. Тяжелые капли дождя были хлещущими слезами бессильной ярости призраков старого политбюро, которые наблюдали, как женщина — блондинка, американка, бесстрашная — занимается шпионажем в их Москве, древнем названии, городе “темных и бурлящих вод”. Если бы Ханна знала, что они смотрят на нее свысока, она бы помахала им рукой и сказала, чтобы они остыли.
  
  Комплект оборудования ДИВЫ - в текстильном районе на юго-востоке Москвы — был зарыт в грязь карманного парка под автомобильным мостом, который соединял Волгоградский проспект с Люблинской улицей. После того, как Ханна сообщила в штаб-квартиру, что тайник был загружен, в течение семи дней за участком следили с помощью спутниковой связи, чтобы определить, была ли какая-либо необычная активность вокруг парка, были ли новые следы шин на грязи, был ли возведен неуместный сарай для технического обслуживания поблизости. Или собиралась ли команда ФСБ выскочить из паучьих нор, когда Доминика вошла под опору.
  
  Бенфорд принял окончательное решение, к раздражению Коса Трокмортона. Направив на нее свой шарообразный нос, Трокмортон прочитал телеграмму Бенфорда Ханне, не дав ей прочитать ее самой. Тайник был в безопасности. Продолжайте. Сегодня ночью три датчика были отключены. Продолжайте. Бенфорд приказал Ханне подать сигнал “заряжено” ДИВЕ, в последний раз, когда должна была быть сделана физическая отметка.
  
  Усталость немного сказывалась на ее зрении, но Ханна побрела пешком на северо-запад, в район Дорогомилово, недалеко от предоставленной государством квартиры ДИВЫ на Кастанаевской улице. На улице никого не было; широкий бульвар был пуст. Ханна побрызгала из маленького пульверизатора на три перекладины железной ограды за навесом на автобусной остановке. Химическое вещество в нем представляло собой систему маркировки замедленного действия, сокращенно DAMS, которая была бесцветной и не поддавалась обнаружению, но через несколько часов реагировала на ультрафиолетовый свет утреннего солнца и в течение минут окрашивалась в цвет ржавчины, превращаясь в расплывчатый налет краски на брусках, заметный только тому, кто знал, где искать. Забор и автобусная остановка находились на пути ДИВЫ на работу, и она могла одним взглядом проверять наличие сигнала “загружено” каждое утро и вечер.
  
  Два дня спустя датчик номер два был автоматически допрошен констеблем Шиндлер, когда она проезжала по Москве в якобы поездке по местным антикварным магазинам. Она вернулась в участок и дрожащей рукой — днем от нее пахло джином — положила трубку SRAC на стол Ханны и ушла. Ханна подсоединила кабель, экран ее компьютера мигнул, и появилось сообщение DIVA на английском.
  
  СООБЩЕНИЕ 1. ПОСЫЛКА ПОЛУЧЕНА. ОСНАЩЕНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ. ПРЕЗИДЕНТ НАСТАИВАЕТ На СДЕЛКЕ С ИРАНОМ. СКОРО ПОСЕТИТ РЕЗИДЕНТ WDC Z, ПРИЧИНА НЕИЗВЕСТНА, ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО НОВЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ Из США. ИНФОРМАЦИЯ РАЗДЕЛЕНА, НО заместитель ЗНАЕТ ДЕТАЛИ. БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ. ольга.
  
  Ханна отметила правильную заглавную букву "о" и знаки препинания в подписи, индикаторы давления, которые подсказали ей, что ДИВУ не заставляли отправлять сообщение из подвала Бутырской тюрьмы на севере Москвы, в окружении техников СВР, чьи руки, смазанные салями, слегка покоились на ее затылке. Всего хорошего, сестра, подумала Ханна.
  
  Нейт сказал Ханне, что ДИВА сама выбрала псевдоним Ольга для своих сообщений в честь Ольги Прекрасной, средневековой славянской королевы-воительницы, которая уничтожила вражескую столицу, выпустив сотни воробьев с нитками, пропитанными серой, прикрепленными к их лапкам. В сумерках кружащие птицы гнездились по всему городу — под карнизами, на чердаках, внутри амбаров, в стогах сена - и тлеющая сера в конце концов воспламенилась и вызвала сотни пожаров одновременно, испепелив город. Воробей, несущий огонь и разрушение, подумала Ханна. Ольга прекрасная, Красавица.
  
  
  Глава линии КР Зюганов спускался на лифте с четвертого административного этажа штаб-квартиры СВР в Ясенево, что-то бормоча себе под нос. Он только что проинформировал директора о появлении нового американского источника, которого можно было узнать только по присвоенному ему кодовому имени ТРИТОН. Зюганов фыркнул: Тритон, тритон. Первый отчет ТРИТОНА, компрометирующий вербовку русского в ЦРУ, был изобретательно и глубоко спрятан в конце исходного материала, переданного тупо прозрачным двойным агентом ВВС США. Это было все, что нужно Line KR. Молодой атташе в Каракасе, который несколько месяцев назад согласился шпионить в пользу американцев против своей собственной страны, был отозван в Москву под административным предлогом.
  
  Допроса не было, по крайней мере, пока. Офицеру дали секретную работу, держали под наблюдением — в прежние времена его застрелили бы в подвале Лубянки, в комнате с крюками и водосточными трубами, а дальняя стена была обшита массивными сосновыми бревнами для предотвращения рикошетов. Эта меньшая административная участь постигла Потемкинскую деревню, потемкинскую деревню, ложный фасад, придуманный с единственной целью защитить новый источник, ТРИТОН. Позже, по прошествии нескольких месяцев, приговор будет приведен в исполнение. Молодой перебежчик, перебежчик, был уже мертв, и он даже не знал об этом. Как и ЦРУ.
  
  Эта фраза о том, что КР мог схватить предателя с такой быстротой, с такой безжалостной эффективностью, была пером в шапке Зюганова. Идиот директор не понимал благотворных последствий наличия всеведущей контрразведывательной машины, нависшей над Службой: никто не посмел бы предать Центр с Зюгановым во главе. Нет, этот политик, ставший директором, никогда бы не понял ньюансов, нюансов Игры, но был кто-то, кто понимал, бывший офицер разведки, кто-то бесконечно более важный, чем директор. Президент Путин знал бы.
  
  Зюганов находился в изысканном положении: он прижег каракасского предателя, он работал над иранской энергетической сделкой от имени президента, и они с Зарубиной будут управлять TRITON (доступ к которому почти наверняка был получен в Белом доме, СНБ или в Лэнгли). Это было бы колоссально. Последовало бы безграничное покровительство Путина. Будущее было радужным. Зарубину почти повсеместно считали следующим директором СВР, когда она вернулась из Вашингтона, став первой женщиной-директором в истории. И у Зарубиной было негласное соглашение, что Зюганов поднимется сразу за ней. Неплохое партнерство: Швея и Палач.
  
  Единственным препятствием, помехой, в его карьерных планах была его подчиненная Егорова. Интуицией следователя Зюганова знала, что Путин был заинтригован ею, знал, что она может стать вызовом успеху Зюганова. Она нисколько не пострадала от краха ее дела в Иране. Это было относительно просто: он мог на некоторое время пустить все на самотек и положиться на свои способности. В качестве альтернативы, он мог бы устроить еще один несчастный случай. Последний вариант был бесконечно более привлекательным, не только потому, что он был злонамеренным и жестоким, но и потому, что Зюганов недавно сделал важное открытие.
  
  
  Единственной отдаленно общественной деятельностью, которой предавался человеконенавистник Зюганов, было случайное посещение Пятого отдела СВР, “мокрых дел”, чтобы не отставать от горстки офицеров, которых он знал в годы работы на Лубянке — последних остатков батальона наемных убийц и диверсантов ”особого назначения" из более счастливых времен. Он чувствовал себя как дома среди этих флегматичных, невыразительных профессионалов, некоторые из которых приближались к пенсии, некоторые из молодых все еще пытались сделать себе имя. В любом случае, они нравились ему больше, чем дилетанты нового поколения из СВР в штаб-квартире, которые говорили по-английски и знали, как заказать вина. Нет, “мокрые мальчики” были его людьми.
  
  Зюганов сидел в гостиной Пятого отдела, когда к нему подошла женщина, встала, сдвинув каблуки, и спросила шепотом, может ли она поговорить с ним. Она была среднего роста, около сорока, крашеные светлые волосы коротко подстрижены, фигура плотная, но не полная, с мужскими плечами. Широкий, плоский нос заканчивался над острым ртом и чересчур сильным подбородком. Обычно Зюганов был бы не в настроении разговаривать с кем-либо, столь явно добивающимся одолжений, но он заметил серые глаза за очками в проволочной оправе, глаза настолько чисто серые, что казались искусственными. Они покраснели и не мигая смотрели на Зюганова. Какой-то первичный предугадывающий стержень в его мозгу начал дрожать, социопат почувствовал родственную душу.
  
  Женщина была одета в недорогое хлопчатобумажное платье с длинными рукавами, тоже серого цвета, застегнутое у шеи. Слишком длинные руки торчали из ее рукавов. Была какая-то неясная бугристость, которая намекала на солидную грудь или, возможно, просто набивку матраса. Нервные руки теребили боковой шов ее платья, и Зюганов заметил, что пальцы были в желтых пятнах.
  
  “Что это?” - выплюнул Зюганов. Он заметил, что она не дрогнула, но продолжала смотреть на него.
  
  “Я хотела бы работать на вас”, - сказала женщина, все еще шепча.
  
  “Невозможно. Что вы имеете в виду, задавая подобные вопросы? Отбор в Line KR чрезвычайно конкурентный.” Он отвернулся, чтобы прекратить разговор.
  
  Женщина не двигалась. “Я не имею в виду в Line KR”, - сказала она. “С другой”.
  
  Когда Зюганов сделал пренебрежительный жест рукой, вошел начальник Пятого отдела, и женщина, бросив еще один волчий взгляд, повернулась и вышла из гостиной.
  
  Начальнику "Пятерки" не нравился Зюганов, не нравилось, когда он посещал его отдел, не нравился червивый маленький тролль и его червивая репутация. Он был реформатором, карьеристом, а не старым палачом, палачом. “Что ты делаешь, разговаривая с Евой?” - спросил шеф.
  
  “Я с ней не разговаривал”, - сказал Зюганов.
  
  “Что ж, послушайся моего совета и держись от нее подальше”, - сказал шеф.
  
  “Кто она?” - спросил Зюганов.
  
  Шеф наполнил стакан горячим чаем из шипящего самовара на приставном столике, решая, как описать одного зверя другому. “Евдокия Бучина, друзья сокращенно называют ее Евой - если у нее есть друзья; начинала капралом СВР в Санкт-Петербурге, переведена в Москву, затем назначена на административную должность здесь, в Пятом департаменте. Мой департамент. Прошел год, и я пытался избавиться от нее с тех пор, как она появилась.”
  
  Зюганов старался не выглядеть заинтересованным. “Что с ней не так?”
  
  “Ничего особенного”, - сказал шеф. “Привлечен к дисциплинарной ответственности за агрессию в офисе. Переведен за жестокое обращение с заключенными”.
  
  Зюганов навострил уши. “Что вы имеете в виду, издеваясь над заключенными?”
  
  “Избивая их до смерти в их камерах. Один в Петербурге, другой в Москве”.
  
  “Случайности случаются”, - сказал Зюганов.
  
  Вождь пожал плечами. “Вы хотите, чтобы ее перевели в ваш офис? Замечательно. Я пришлю вам ее личное дело. Я даже не знаю, что означает половина слов в ее медицинском профиле ”.
  
  Зюганов был уклончив. Ева сказала, что хочет поработать “над другим”. Он задавался вопросом, нашел ли он кого-то особенного. Ее досье было полно дразнящих слов, некоторые из которых Зюганову пришлось просмотреть: Андрогин. Пансексуал. Шизотипичный.
  
  Личная беседа с Евой была безрезультатной: она отвечала односложно, качала головой и что-то бормотала. Но эти глаза цвета мокрого цемента никогда не сходили с лица Зюганова. Следуя своим инстинктам, однажды вечером он повел Еву в Бутырскую тюрьму, чтобы понаблюдать за допросом заключенного активиста, члена политической перформанс-арт-группы "Война", который во время уличной демонстрации протеста против политики Владимира Путина бросил банку с зеленой краской в офицера СВР под прикрытием. К несчастью молодого рокера, это автоматически стало делом Департамента защиты конституционного строя СВР, что, по сути, означало, что он будет отвечать перед Алексеем Зюгановым и, в дебютном выступлении, Евдокией Бучиной.
  
  Она сломала ему шесть пальцев, вывихнула левое плечо, раздробила мелкие кости правой стопы и раздробила мыщелок нижней челюсти, и все это до полуночи. Зюганов зачарованно наблюдал, как Ева работала, методичная, гибкая, терпеливая, грациозная, сильная, ее дыхание было ровным, она бросала на него взгляды, адская гончая искала одобрения, очки школьной учительницы поблескивали в свете ламп над головой. Это было как сидеть в музыкальной комнате Брамса, наблюдая, как он сочиняет. Зюганов нашел своего изверга, своего Велиала, своего монстра.
  
  Причинение вреда Егоровой. Подрезаю крылья воробью. Зюганов оставил идею во влажном ящике своего мозга. Нет, на данный момент он вместо этого решил лишить Егорову информации по вопросу сделки с Ираном, отделить соответствующие файлы KR, чтобы она не вмешивалась и не крала у него деньги. Ему дополнительно нужно было связать ее бесполезной работой; ему нужен был отвлекающий маневр, отвлекающий маневр, отвлекающий маневр.
  
  На следующее утро удача улыбнулась ему.
  
  Шэгги Евгений передал ему новую телеграмму из вашингтонской резидентуры Зарубиной, сообщающую о последней ночной встрече с майором ВВС США Торстадом. В конце "Куриного корма для двойного агента" снова был похоронен еще один ошеломляющий репортаж с Тритона — пятнадцать кадров. Анонимный ньют сфотографировал три отдельные телеграммы с подробным описанием обмена информацией между штаб-квартирой ЦРУ и резидентурой ЦРУ в Афинах об источнике разведданных под кодовым именем LYRIC, который недавно был допрошен об операциях российской военной разведки (ГРУ) по приобретению американских военных технологий. Брови Зюганова поползли вверх: Судя по сводке, информация, переданная в ЦРУ, явно исходила от инсайдера глубоко внутри ГРУ, источника, имеющего доступ из первых рук.
  
  Пустота.Да будет так. Еще одного шпиона, которого нужно выследить, подумал Зюганов, еще один пельмень, который нужно проглотить. Американцы, по-видимому, в последнее время были неутомимы в вербовке русских. И одним ударом ТРИТОН нейтрализует их достижения. Он посмотрел на телеграмму Зарубиной, глубоко задумавшись. Этот ТЕКСТ должен был быть написан кем-то, находящимся на действительной службе в Москве, занимающим важный пост с ограниченным доступом, а не функционером, приписанным к посольству. То, что разбор полетов состоялся в Афинах, было лишь незначительно важным, решил он. Греция была популярным и недорогим местом летнего отдыха для изголодавшихся по солнцу россиян. Офицер ГРУ-предатель, вероятно, отправился в отпуск со своей семьей, связался там с ЦРУ, был допрошен и ему заплатили, затем закончил свой отпуск и, вероятно, уже вернулся в Москву. Это была бы настоящая охота на крота здесь, в столице, вопрос проверки записей о военных отпусках и международных поездках. Горстка вероятных кандидатов в ГРУ была бы арестована, была бы проведена серия допросов, и предатель свинья, подлый предатель, был бы раскрыт.
  
  Новые допросы. Зюганов облизнул губы — он приобрел в офтальмологическом отделении СВР трепанацию роговицы, которую хотел опробовать на ком-нибудь. Затем ему пришла в голову мысль: он мог бы использовать место проведения в Греции как предлог, чтобы отправить Егорову в Афины с “инспекционной поездкой контрразведки”, чтобы опросить офицеров резидентуры и посольства. Она могла бы две недели прохлаждаться там в бесполезной охоте на бекасов, пока он разоблачал крота в Москве.
  
  Он кисло посмотрел на своего заместителя, который оглянулся на него с порога. Он дал ему инструкции: Передайте капитану Егоровой, что в Греции есть зацепка для контрразведки. Не упоминайте отчет Зарубиной или ТРИТОНА относительно LYRIC. Она должна отправиться в Афины и незаметно опросить сотрудников СВР, ГРУ и посольства и поискать что-нибудь необычное; она не должна возвращаться, пока не опросит всех, две недели или больше.
  
  “Опросить всех?” - спросил Евгений. “Под каким предлогом? Как мы объясним это афинской резидентуре?” Он знал своего босса; не стоило слишком давить. Как бы то ни было, Егорова была бы занята.
  
  “Скажи ей, что это обычная проверка. Скажите ей, что каждый должен это сделать”, - сказал Зюганов. “А теперь убирайся отсюда. И соедини Зарубину с защищенной линией.”
  
  
  Евгений Плетнев посмотрел через стол на капитана Егорову и сначала подумал, что никогда в жизни не видел таких голубых глаз, затем оценил тяжесть и ощущение ее груди под этой блузкой, а затем, увлекшись, представил себя с ней в постели. Он почесал себя под мышкой. Он гладко передал ей инструкции полковника Зюганова в ее маленьком кабинете в помещениях Line KR, в то время как она сидела без всякого выражения. Он наблюдал за ней внимательно, с любопытством — она уже была легендарным сотрудником Службы. Евгений был единственным подчиненный КР, кроме Зюганова, который имел доступ ко всему, чем занимался департамент, и в закованной в железо иерархии СВР, он не был предан никому, кроме Зюганова. Но знаменитость Егоровой заинтриговала его; он принюхался к ее влиянию, оценил ее холодную отстраненность. Сегодня она была одета в темный костюм со светло-голубой блузкой, ее волосы были заколоты наверх, и на ней не было никаких украшений, за исключением маленьких часов на узком бархатном ремешке. Ее голубые глаза смотрели в его, как будто она читала его. Изящные руки покоились на кожаной промокашке. Ее классические черты были безмятежны. Она казалась другой; он не знал, чего ожидать. Евгений привык к ядовитым вспышкам от завистливых социопатов.
  
  “Спасибо тебе, Евгений. Я буду готовиться к путешествию”, - сказала Доминика. Ирония судьбы: Зюганов думал, что вычеркивает ее, но он только что дал ей двухнедельное окно для встречи с ЦРУ - и для того, чтобы она снова увидела Нейта. Она и представить себе не могла, что они снова будут вместе так скоро после Вены. Она мысленно начала составлять текст сообщения SRAC, которое она передаст этим вечером.
  
  Прекрасная возможность. Она посмотрела на грязно-желтый ореол вокруг головы Евгения, цвет которого то появлялся, то исчезал. Заговорщицкий подхалимаж, подхалим Зюганова, но с информацией, в которой она нуждалась. И не совсем ладил с дамами, как бы сильно он ни мечтал о юбках. Доминика посмотрела на это странное существо и содрогнулась.
  
  Удранка сидела на папке с файлами, скрестив ноги. Смирись с этим; тебе не обязательно это должно нравиться, ты просто должен это делать.
  
  
  Евгений Плетнев был призван в СВР после окончания Московского университета с незначительной степенью в области компьютерных наук, что стало результатом покровительства дяди, который был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России и главой Комиссии по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией. Влияние его дяди, однако, прекратилось у внушительных парадных дверей Ясенево, и новый сотрудник — в то время ему было двадцать пять — оказался направлен на административную часть Службы, связанную с персоналом, логистикой и поддержкой. Это было незадолго до того, как волосатый молодой человек подсчитал, что продвижение по службе было более надежным, если избегать грязных и политически опасных оперативных управлений.
  
  Евгений провел необходимые тоскливые годы в отделе кадров, пока не появилась вакансия помощника по административным вопросам в Line KR, теневом офисе, который занимался контрразведкой и слежкой за российскими гражданами за рубежом. Несмотря на предупреждения коллег, Евгений увидел возможность и подал заявку на эту должность. Три года в штабной комнате линейного КР, потраченные на улучшение устаревшей компьютерной сети и очистку файлов, привлекли к нему внимание ужасного, миниатюрного начальника линейного КР Алексея Зюганова, который приказал ему перейти в его личный штат, сначала в внешнее управление, затем заместитель начальника штаба, затем его личный адъютант, затем, в прошлом году, заместитель Зюганова. Евгений знал, что было крайне рискованно — самоубийственно — даже думать о том, чтобы цепляться за фалды пиджака Зюганова. Чорт побери, чтобы присоединиться к демону. Но тогдашний тридцатипятилетний Евгений подсчитал, что Зюганов был могущественным, незаменимым человеком, о котором шептались. Что еще лучше, зазубренная и наводящая страх репутация его босса вернулась бы к нему.
  
  “Это деликатная позиция”, - сказал Зюганов в первый день пребывания Евгения на посту второго номера, глядя на него искоса, как черепаха. “Ты увидишь все, что вижу я, прочитаешь все, что читаю я. У тебя будет доступ к моим файлам. Требуются лояльность и осмотрительность. Я одобрил вашу работу с тех пор, как вы прибыли в Line KR, но любое отклонение от этих стандартов приведет к немедленному дисциплинарному взысканию. Другими словами, я лично отведу вас в подвалы и привяжу к столу. Я ясно выражаюсь?”
  
  Евгений кивнул и в течение года работал по четырнадцать часов в день. Он был образцом эффективности, образцом осмотрительности. Он начал предугадывать настроения своего босса, начал распознавать наступление мрачных дней, безумия, и увидел, как походы в подвалы поднимут его настроение, как прояснится его лицо, когда он вернется в офис с запахом кладбища на одежде, в волосах и в дыхании.
  
  В течение шести месяцев маленький социопат оставался подозрительным, но в конце концов привык к рабскому и надлежащему повиновению Евгения. Зюганов, наконец, решил, что волосатому молодому человеку можно доверять — до определенной степени. Единственным человеком, которого он когда-либо полностью посвятил в свою тайну — единственным другим человеком, которому был предоставлен такой доступ, — была его мать. В любом случае, Евгений был заместителем шефа, и там предстояла важная работа: им нужно было поймать крота.
  
  ЗАПЕЧЕННЫЙ ТОПИНАМБУР
  
  
  
  Смешайте жирные сливки, протертый чеснок, лимонный сок, эстрагон и тертый Грюйер, хорошо приправьте. Добавьте очищенные и толсто нарезанные топинамбурные артишоки, затем вылейте смесь в форму для запекания. Посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром, сбрызните оливковым маслом, затем запекайте в высокой духовке, пока артишоки не станут мягкими, а начинка не подрумянится.
  20
  
  Это был начало замечательной, ненадежной, дерзкой операции Доминики по вербовке — Нейт и ЦРУ сошли бы с ума, если бы узнали, что она делает — проникнуть в ее собственный отдел СВР, подкупив ее жуткого заместителя начальника. И у нее было ограниченное время, чтобы сделать это, прежде чем она отправится в Афины. Ни с одной операцией нельзя торопиться раньше времени, ибо это приведет к катастрофе, взмаху крыльями и разоблачению. Но выбора не было.
  
  Доминика знала, что должна соблазнить Евгения и украсть у него секреты своего собственного офиса — Line KR —. Ей нужно было знать о прогрессе Зюганова в отношениях с иранцами и о печально известной вашингтонской резидентке Зарубиной, у которой что-то было на уме; возможно, у нее появился источник в Вашингтоне, что-то, что ЦРУ хотело бы знать, действительно хотело бы знать. Затем был этот вопрос о расследовании CI в Афинах. Ей нужны были подробности, чтобы рассказать Нейту.
  
  Она подавила мрачное отвращение при мысли о том, чтобы использовать уговоры школы Спэрроу в отношении шерстистого Евгения — кошмарное отступление в главу ее профессиональной жизни, которая была ей навязана. Она слышала предупреждение Гейбла в своей голове; она могла видеть выражение лица Нейта.
  
  Когда Удранка не маячила поблизости, это была Марта, сидевшая в ногах ее кровати, ерошившая волосы и выпускавшая дым в потолок, говоря Доминике, чтобы она заканчивала с этим, поэтому она собралась с духом и стиснула челюсти.
  
  Поначалу Евгений осознавал присутствие капитана Егоровой только тогда, когда она стояла перед столом Зюганова или когда шла по внутреннему коридору линии КР. Как он делал с другими женщинами в офисе, Евгению нравилось отводить себя в сторону, чтобы он мог смотреть на Доминику в профиль, от элегантного подбородка и шеи к выступающей груди, затем к плоским изгибам ягодиц, а затем к стройным ногам и лодыжкам. Доминика знала, когда маленький бельчонок таращился на нее, его желтый цвет пульсировал, но она никак не показала ему. Евгений не заметил, что в последующие дни капитан Егорова начала устраивать с ним все более частые встречи: передавала ему памятку для четвертого этажа; сидела рядом с ним за столом переговоров; сталкивалась с ним в кафетерии или на солнечной террасе во время ланча; по счастливому совпадению ехала на метро номер шесть из Ясенево, затем пересаживалась на линию номер три вместе почти каждый вечер, Егорова до остановки "Парк Победы", Евгений дальше в Строгино.
  
  “Строгино”, - сказала Доминика однажды вечером, держась за ремень в раскачивающемся вагоне метро, который в этот поздний час был почти пуст. Говорить было безопасно. “Это то место, где жил Корчной”, - сказала она как ни в чем не бывало. Евгений посмотрел на нее широко раскрытыми глазами. Он облизнул губы.
  
  “Этот Корчной?” - прошептал он.
  
  Доминика посмотрела на канареечно-желтую вспышку вокруг его головы и плеч. “От Строгино до этого жалкого маленького моста в Эстонии довольно далеко”, - мрачно сказала она. “Предстоит пройти долгий путь, чтобы заплатить за его предательство”. Ей было физически больно так отзываться о Корчном, позорить его память. Она подавила ярость, подступившую к горлу. Евгений наклонился к ней.
  
  “Я слышал об этом деле. Есть старое досье, неполное, отредактированное. Ты знаешь внутреннюю историю. Ты был там при обмене. Ты расскажешь мне как-нибудь?”
  
  “Кремль был очень доволен”, - сказала Доминика, пожимая плечами. “Я смог получить информацию, которая разоблачила Корчного. Президент был очень любезен, но это немного смущает ”, - беззаботно сказала она.
  
  “Я слышал истории”, - сказал Евгений. “Ты нравишься президенту, ты золотая, золотая девочка”. Он снова посмотрел на нее. “Ты явно на хорошем счету”.
  
  Доминика улыбнулась ему. “Вот моя остановка”, - сказала она, стоя перед дверями. “Увидимся завтра в офисе”. Евгений уставился на ее спину сквозь стеклянные панели.
  
  У них вошло в привычку большую часть вечеров разговаривать в относительной анонимности вагона метро. С Евгением не было и мысли о товариществе, о развитии какого-либо вида дружбы. Егорова была плюшевым мишкой в витрине, которого он хотел прижать к себе, и его битумные мысли бежали от мягких, морщинистых подошв ее ног к довольно суровому рту, из которого он хотел услышать, как она умоляет его о любви или что-то в этом роде. Евгений был верен Зюганову, и он понимал, что Егорову следует закрыть от секретов Line KR, но его мечты о том, чтобы лечь с Егоровой, ничему из этого не противоречили. Кроме того, он хотел знать историю предателя Корчной, женщины, которая разоблачила его. Ему нужно было знать о ее связи с Путиным. Это было непреодолимо. Он был осой, парящей над блюдом с сахарной водой.
  
  “Какой он из себя, президент?” - спросил Евгений однажды ночью в метро.
  
  “Все, что вы слышали о нем, это правда”, - загадочно сказала Доминика. “Вот моя остановка”. Она рассчитала разговор именно на этот эффект. Евгений наклонился, чтобы выглянуть в грязное окно метро, тормоза вагона взвизгнули, когда в поле зрения появилась элегантная станция "Парк Победы", великолепная своими изогнутыми стенами из охристого гранита и сияющими люстрами. Его лицо нервно дернулось.
  
  “Послушай, - сказал Евгений, - почему бы мне не выйти с тобой, если ты не занят?” Мы могли бы выпить”. Машина резко остановилась, и двери с грохотом распахнулись.
  
  “Ты опоздаешь на свой поезд”, - сказала Доминика, прислушиваясь к звуку клаксона, предупреждающему о том, что двери вот-вот закроются. Евгений перекинул ремень от портфеля через плечо.
  
  “Они работают всю ночь”, - сказал он. Зазвучал сигнал клаксона.
  
  “Тогда пошли”, - сказала Доминика, вытаскивая его из машины как раз в тот момент, когда двери с шипением закрылись. Евгений стоял на платформе, напряженный, дышал через нос, губы сложены в полуулыбке. Он получал то, что хотел; он просто не знал, что был в нескольких шагах от покрытой листьями ловушки.
  
  
  Несколько дней спустя дождь барабанил по стеклу окна спальни Доминики, а плющ вокруг рамы снаружи трепал ветер. На кухне засвистел паровой чайник. “Это нелепо”, - сказала Доминика, накидывая короткий халат, чтобы пойти за чаем. “Этот неопознанный источник, как вы его назвали . . . ” Она пошла на кухню.
  
  Марта сидела за столом и курила. У тебя все хорошо. Грубый в постели, нежный в мыслях, сказала она. Доминика шикнула на нее.
  
  “Он называет себя ТРИТОНОМ”, - сонно сказал Евгений из спальни. Он был похож на шимпанзе, волосы на его руках переходили в густую шевелюру под мышками, которые были убраны за голову. Его грудь и живот также были густо покрыты темными волосами, как и его ноги. Его хуи вяло лежали на буйстве волос в промежности, как мышь на прихватке. Когда она впервые увидела Евгения обнаженным, Доминика подумала, что в России не хватит воска, чтобы удалить волосы с его тела.
  
  Двух вечеров подряд после работы было достаточно, чтобы заложить фундамент, установить элементарные узы доверия, бросить ему кость, описав работу за границей, а затем заставить его рассказать о себе. Евгений не был глуп, поэтому Доминике приходилось действовать осторожно, но даже самый склонный к самоанализу человек не может удержаться от разговоров о себе. Вербовка, соблазнение, убеждение — все начиналось с того, что она слушала, смотрела, как двигаются эти пухлые губы, сначала набрасываясь на еду, затем обретая уверенность, затем неумолимо приближаясь, все еще двигаясь, скользкие и влажные, затем почувствовала их печеночное ощущение на своих губах — она помнила ощущение губ Нейта - и ее тайное "я" забаррикадировалось в комнате урагана, дверь была заперта на тройной засов.
  
  Тогда Боже помоги мне, помоги мне Бог, у Евгения были представления о занятиях любовью, которые колебались где-то между лошадиным и свиным. Ничего нового для Воробья, но Доминике определенно пришлось отделить свой разум от тела, чтобы не чувствовать его бесконечно линяющих волос на своей груди, как будто по ней ползал лопнувший мешок с детенышами пауков. Она сжала зубы и начала заставлять его забыть правила и начать с ним разговаривать. Она не могла отвернуться; она не могла спрятать глаза или заткнуть уши, чтобы не слышать ворчания. Это было ужасное, знакомое адское болото, в которое они ввергли ее раньше, и она поклялась заставить их заплатить, но теперь она вернулась в то же болото по собственной воле, ради американцев и ради Нейта. Ни на секунду не возникло мысли о неверности; Евгения пользовалась не тем телом, которое она отдавала своему любовнику, совсем не тем.
  
  “Как мы можем быть уверены, что он не является частью контролируемой операции, проводимой американцами?” Доминика позвала из кухни. Она выждала двойное взбивание, пока размешивала клубничное варенье — старинный русский обычай подслащивать чай — в двух керамических кружках, украшенных птицами народного творчества. Мои воробьиные чашки, подумала Доминика. Болтовня продолжалась: заместитель по линии КР, только что переспавший со своей красивой подчиненной, теперь говорил о делах. Ничто не могло быть более естественным.
  
  “Резидент верит, что он настоящий”, - крикнул Евгений из спальни. Доминика вернулась, держа в руках две кружки. “Зарубина не собирается совершать ошибку. Она полна решимости стать директором после своего назначения в Вашингтон ”. Он приподнялся на локте и взял кружку. “Кроме того, TRITON уже раскрыл дело Каракаса”, - сказал он. “Американцы никогда бы добровольно не сожгли ни одного из своих вербовщиков”.
  
  Доминика подумала о своей двойной жизни. Никогда не говори "никогда", подумала она.
  
  Она сидела, скрестив ноги, на кровати рядом с Евгением, пока они потягивали чай. Доминика провела пальцами, нагретыми горячей кружкой, по пушистому бедру Евгения. № 45, “Применяйте экстремальные температуры и холод для усиления нервной реакции”.Евгений посмотрел на нее из-под густых бровей. Он все еще пытался оценить свою удачу в том, что соблазнил потрясающую Егорову — он никогда больше не мог смотреть на нее в офисе, не видя обнаженного тела балерины за последние тридцать шесть часов.
  
  “Добросовестность необходима в таком деле, как это”, - сказала она, рисуя горячие круги на его ноге. Дождь барабанил в окно, дыхание Евгения с хрипом вырывалось у него из горла, а мышь на прихватке зашевелилась.
  
  Доминика снова подняла глаза. “Ты довольно привлекательна в таком виде, когда так дрожишь”. Она услышала свой собственный голос, увидела свое отражение в темнеющем оконном стекле. Воробей, шпион, конець.Воробей, шпионка, шлюха. Заткнись. Сосредоточься.
  
  “Оперативная проверка имеет решающее значение”, - продолжила Доминика непринужденно, как будто она не сдирала мозг Евгения, как кожуру с ошпаренного помидора. “Зарубина, по-видимому, пыталась идентифицировать ТРИТОНА?” Она наклонилась вперед и подперла подбородок руками, чтобы обдать его ароматом голубых глаз и духов. Ее маленькое кимоно разошлось на дюйм.
  
  Евгений моргнул. “Нет, ничего. Она и полковник не хотят пугать его, ” сказал он дрожащим голосом. “Они думают, что он слишком ценен”. Он взглянул на Доминику, которая смотрела на него сквозь ресницы так, словно он был польским ромовым тортом. “Зарубина продолжает разыгрывать шараду с двойным агентом, чтобы сохранить канал связи с ТРИТОНОМ открытым”.
  
  “Я бы все еще беспокоилась, совсем немного, что TRITON - это маскировка, прикрытие чего-то большего”, - сказала Доминика. “Наша служба не единственная, кто может играть в эту игру. У ЦРУ есть свои собственные великие мастера”.
  
  “Я не оперативный офицер, как вы, капитан, но —”
  
  “Учитывая обстоятельства, Евгений, ” сказала Доминика, - я думаю, ты мог бы называть меня Доминикой наедине”.
  
  Евгений боролся с перегрузкой. “Я говорил, что, хотя я не обученный офицер, мне кажется, что второй отчет ТРИТОНА является неопровержимым доказательством того, что он подлинный. Он даже выдал собственный криптоним ЦРУ за другой источник ... ТЕКСТ ПЕСНИ ”.
  
  “Лидерство в Греции?” - спросила Доминика.
  
  “Не Греция”, - сказал Евгений. “Здесь, в Москве. Полковник думает, что утечка информации здесь, у кого-то есть доступ.” Он виновато посмотрел на нее. Доминика придвинулась к нему ближе, изучая глазами его лицо, как будто пытаясь определить ту черту, которая делала его таким неотразимым для нее и, ну, в общем, для всех женщин. Она сжала рукой его щетинистый подбородок с притворно серьезным видом.
  
  “Тогда скажи мне, пожалуйста, Женя”, - сказала Доминика, уже уверенная, что знает ответ, “зачем я еду в Грецию?” Использование ласкательного уменьшительного от его имени добавило остроты.
  
  “Я не знаю”, - сказал Евгений.
  
  Он говорит правду, подумала Доминика. Его желтый ореол, возможно, указывал на скачущую похоть, карьеризм и ненадежность, но его устойчивость наводила на мысль, что извращенец, этот пушистый извращенец, скорее всего, говорил правду.
  
  “Первоначально я думал, что полковник просто предусмотрел все возможности, отправив вас в Афины для расследования. Но потом он специально сказал мне не упоминать при тебе ТРИТОНА, ЛАЙРИКА или Зарубину ... ” Его голос затих, когда он посмотрел ей в глаза.
  
  Доминика увидела тень, промелькнувшую по его лицу, почувствовала, как дрожь пробежала по всему его телу. Его желтая аура замерцала, дрогнула. Доминика знала, что он только что осознал чудовищность совершенных им нарушений (разглашение ее служебных секретов), то, что он в настоящее время делает (спит с ней), и возможные последствия (гнев Зюганова и подвалы). Слава Богу, он не осознал худшего: он только что предоставил содержание для ее отчета Нейту и Гейблу. Поздравляю, любимый, подумала Доминика, твой первый доклад в Лэнгли. Теперь она должна была дать ему немного мужество, немного смелости. В противном случае ей пришлось бы ударить его чайником по горлу и закопать в саду. Следующий этап — закрепление его — был чрезвычайно опасен.
  
  “Послушай меня”, - сказала она, все еще держа его за подбородок. “Я знаю, о чем ты думаешь, но выбрось такие мысли из головы. Ты помогаешь мне, и ты помогаешь себе. Зюганов не вознаграждает за верность; он не способен на благодарность. Ты рискуешь, работая на него, что бы ты ни делал, каким бы лояльным ты ни был. Я в равной степени подвержен риску. Это только вопрос времени, когда мы попадем под его влияние. Итак, мы оба сражаемся и выживаем. Ты и я будем помогать друг другу, прикрывать друг другу спину. Все в порядке?”
  
  Евгений не двигался. Стебли плюща царапали оконное стекло — или это была одна из русалок, ее подружек-русалок?
  
  “Женя, подумай”, - сказала Доминика, дергая его за мочку уха. “Единственное, чем он дорожит, - это собственной карьерой. Он скрывает от меня информацию, отсылает меня в Грецию, потому что боится неизбежного: что Путин будет благосклонен ко мне в этих вопросах, как в деле Ирана. Я вижу, как президент смотрит на него. Он ему не нравится; его отталкивает история Зюганова в подвалах”. По правде говоря, подумала Доминика, голубоглазый, вероятно, восхищается им за все это.
  
  “Завтра я иду с вами двумя в Кремль”, - сказала Доминика. “Там будут директор, чиновники от энергетики, министры”. На лбу Евгения выступили бисеринки пота. “Так что смотрите сами, смотрите, как Путин обращается с маленьким полковником”. Она вытерла пальцами пот с его верхней губы. “И посмотрите, как Путин приветствует меня, затем примите собственное решение”. Евгений немного посмеялся над этим. Доминика знала, что он неизменно докладывал о любых сплетнях, разногласиях, скандале или заговоре немедленно Зюганову. Но теперь Евгений сам был виновен в массовом нарушении, связавшись с подчиненным, тем самым подчиненным, которого Зюганов приказал ему держать в неведении. Желтый ореол Евгения пульсировал; он просчитывал последствия. Доминика сглотнула, когда наклонилась вперед, чтобы поцеловать его, и маленькие паучки защекотали ее руки и ноги.
  
  Как долго продержатся его нервы? Все, кроме самых масштабных вербовок людей, требовали постоянного укрепления. Что ж, тогда она поддержала бы его. Евгения увидела бы, как Путин отреагировал на нее во время встречи в Кремле; он увидел бы, что она была бы лучшим союзником. Она намеревалась манипулировать результатом завтра, но это было бы рискованно. Чудовищно рискованный на нескольких уровнях. Она была готова использовать план Бенфорда, который они обсуждали в Вене. Прошлой ночью последнее сообщение SRAC — также, очевидно, от Господина Бенфорда - подтвердило план. Она знала, что Бенфорд подталкивал ее к Путину, пытаясь внедрить ее под кожу президента. Но Евгений — ей придется приглядывать за ним. Ее абсолютная безопасность теперь находилась где-то между его сердцем и яйцами.
  
  “Значит, мы защищаем друг друга, договорились?” Сказала Доминика. Его желтый ореол задрожал. “И мы продвигаемся вперед вместе”. Евгений протянул руку и погладил Доминику по волосам. Ты замечательная женщина, ты знаешь это?подумала Доминика.
  
  “Ты замечательная женщина, ты знаешь это?” - сказал Евгений.
  
  Воробей рассмеялся. “Я знаю, что собираюсь принести несколько кубиков льда с кухни. Не двигайтесь.”
  
  
  Зал заседаний Совета Безопасности России находился в здании номер один — здании Сената - в кремлевской цитадели. Комната средних размеров, расположенная рядом с личным рабочим кабинетом президента, была роскошной, подавляющей, имперской. Полуколонны из черного мрамора располагались вдоль внешних стен, их позолоченные коринфские капители отражали яркий свет массивной двухъярусной хрустальной люстры. Комната была залита светом — Доминика заметила, что на блестящих паркетных полах не было теней. Массивный стол занимал весь центр комнаты: по краям стояли кожаные промокашки, а по центру тянулась деревянная полоса, усеянная микрофонными датчиками. Дюжина деревянных стульев с прямыми спинками, украшенных инкрустированными дротиками из слоновой кости, каждый с зелеными мягкими подлокотниками, были расставлены по обе стороны стола. У кремовых стен были расставлены дополнительные стулья для помощников и записывающих.
  
  Во главе стола стояло кресло с широкой спинкой - трон, спинка которого была выше остальных, — покрытое полированным шелком. За троном, на стене, висел великолепный гобелен и алый щит с двуглавым золотым орлом Российской Федерации. Доминика стояла в дверях, пока высокопоставленные правительственные чиновники — их было десять — расставляли по бокам стола. Двуглавый орел Романовых был черным — ирония в том, что современные русские жили не лучше, чем крепостные царя Ивана Грозного, Внушающего страх, Ужасный, подумала Доминика. Как по команде, президент Путин вошел в комнату через боковую дверь, сопровождаемый двумя помощниками. Мужчины вокруг стола оставались стоять, пока президент не сел, затем рухнули на свои стулья.
  
  Доминика знала, что это была сессия по планированию Ирана, а не заседание Совета Безопасности. Этот совет потерял влияние и авторитет во время первого и второго путинских режимов — теперь это было кладбище слонов для будущих отставных военных и разведчиков, одним из которых был нынешний директор СВР. Соответственно, Зарубина в Вашингтоне позиционировала себя так, чтобы сместить его. Как самая младшая из присутствующих участниц, Доминика сидела в дальнем конце стола, рядом с взволнованным Зюгановым. Директор СВР, полноправный член совета, одеревенело сидел в середине стола.
  
  Доминика оглядела другие лица, затянутые в тугие воротнички рубашек, пиджаки, натянутые на животах, гладкие седые волосы, спадающие на блестящие лбы. Путинские инсайдеры, новое политбюро. Желтые, коричневые и синие цвета кружились вокруг их голов, палитра жадности, лени, гордости, похоти и зависти. И обжорства. Говораренко из "Искра-Энергетика" сидел на другом конце стола, ковыряя в зубах. Доминика узнала единственную женщину за столом — Набиуллину, одного из ближайших союзников президента и недавний неожиданный выбор на пост председателя российского центрального банка, которая неулыбчиво сидела по левую руку от Путина, окруженная грязно-желтым туманом.
  
  Затем это случилось. Путин обвел взглядом лица собравшихся, и ментолово-голубые глаза остановились на Доминике. Он был одет в темный костюм с белой рубашкой и аквамариновым галстуком, который положительно переливался в освещении съемочной площадки в комнате. “Капитан Егорова”, - сказал он, его голос прорезался через стол. “Подойди и сядь сюда”, - сказал он, указывая взмахом на стул справа от себя. На обрубках, которые несколько мгновений назад были ее ногами, Доминика встала, прошла сквозь разворачивающиеся черные крылья летучей мыши безумия Зюганова и мимо застывшего Евгения, сидящего у стены с блокнотом на коленях. Глаза следили за ней по тихой комнате, понимающие улыбки на лицах мудрейших среди них.
  
  “Инициатива. Талант”, сказал Путин, оглядывая комнату, когда Доминика села. “Талант имел решающее значение в вопросе иранских закупок. И инициатива. Наша разведывательная служба раскрыла эту возможность; капитан Егорова ... и полковник Зюганов сыграли важную роль”. Он кивнул через стол на Зюганова, но карлик с таким же успехом мог сидеть на автобусной остановке в Казахстане.
  
  “И теперь мы находимся на заключительном этапе. Средства доступны”, - сказал Путин, глядя на Набиуллину, которая незаметно покачала головой. “И сейсмический этаж монтируется в соответствии с контрактом”.
  
  На другом конце стола Говораренко поднял три испачканных пальца. “Сборка завершена через три месяца”, - сказал он. Это будет главная фраза в сегодняшнем кадре SRAC, подумала Доминика.
  
  “И немцы доставят оборудование, как было договорено”, - сказал Путин. Это были не вопросы, это были указы.
  
  “Груз будет погружен на грузовое судно Совкомфлота в Гамбурге”, - сказал мужчина с кустистыми бровями. “Оборудование будет выгружено в Бендер-Аббасе в Персидском заливе примерно через месяц”. Голубые глаза Путина были немигающими.
  
  Хорошо, Бенфорд, как мы и договаривались.Доминика сделала тихий глубокий вдох. “Могу я высказать замечание?” она сказала. Путин повернулся к ней и кивнул, его глаза встретились с ее. “Я ничего не знаю о морском транспорте или тяжелой технике, но офицеры нашей службы знают некоторые вещи очень хорошо”. Она не осмеливалась смотреть на лица сидящих за столом, особенно на Зюганова или директора.
  
  “Прикрытие”, - сказала она. “Безопасность. Скрытность.”
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Насколько я понимаю сделку, иранцы согласились на наше предложение, потому что они получат оборудование для производства напольных покрытий, на которое наложено эмбарго, в тайне. Для них это самая привлекательная часть трансфера, и они готовы заплатить за это вдвойне ”.
  
  Путин продолжал пристально смотреть на нее.
  
  “Для транзита российского грузового судна из Гамбурга в Иран потребуется проход через Ла-Манш, Гибралтарский пролив, Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море, Оманский залив, затем Ормузский пролив в Персидском заливе”.
  
  “Правильно”, - сказал человек из Совкомфлота.
  
  “Маршрут, который включает в себя некоторые из наиболее тщательно контролируемых международных водоемов на планете”.
  
  “Тоже верно”, - сказал Совкомфлот.
  
  “И корабль был бы разгружен в порту Бандар-Аббас”.
  
  “Да”.
  
  “Я была бы удивлена, если бы западные военно-морские силы быстро не задокументировали прибытие российского судна с массивным оборудованием, не говоря уже о спутниковом освещении главного иранского порта”, - сказала Доминика.
  
  “Неизбежен”, - сказал представитель Совкомфлота, раздраженный тем, что ему рассказали о его делах.
  
  “Неизбежное неприемлемо”, - сказал Путин, поворачиваясь к нему. “Персы узнают обо всем этом, они будут жаловаться. Сделка может оказаться под угрозой срыва. Это правительство было бы смущено”. Ты хочешь сказать, что моя сделка может оказаться под угрозой, подумала Доминика. И никто не ставит президента в неловкое положение, передала она невежественному чиновнику.
  
  “А как еще вы могли бы доставить многотонный груз из Германии в Иран?” - фыркнул представитель Совкомфлота.
  
  Пожалуйста, Боже, Бенфорд, пусть твои факты окажутся верными, подумала она. “Как у нас на Службе”, - сказала Доминика. “Невидимый, через заднюю дверь”.
  
  “Загадки”, - сказал представитель Совкомфлота, остановившись, когда Путин поднял руку.
  
  “Расскажите нам”, - сказал Путин.
  
  “Вместо того, чтобы направиться на юг, наше грузовое судно следует на север из Гамбурга в Санкт-Петербург и разгружает оборудование. Совершенно обычный и невинный”, - сказала Доминика. “Затем груз транспортируется через Россию в небольшой иранский порт на южном побережье Каспийского моря”.
  
  “Невероятно”, - сказал представитель Совкомфлота. “Для наземного транспорта потребовался бы массивный прицеп. Этот груз громоздкий, размером с дом, весит более сорока тонн. Даже у военных нет такого оборудования ”. Высказались несколько закадычных друзей, больше для участия, чем для помощи.
  
  “Пусковая установка-транспортер для баллистической ракеты может быть модифицирована, чтобы приспособить —” - начал лысый мужчина.
  
  “Это заняло бы месяцы, а чем дальше на юг, тем хуже качество дорог”, — сказал другой.
  
  “Ты с ума сошел? Через сердце страны?” - сказал Совкомфлот.
  
  “Нужно было бы учитывать погоду”, - сказал Говораренко, все еще ковыряя в зубах.
  
  Путин поднял руку. Ярко-синие круги света вспыхнули за его головой и плечами. Он даже не взглянул на своих гусей со скотного двора, собравшихся вокруг стола. Доминика увидела, что он знал, что у нее есть ответ; он просто не знал, что он пришел от Саймона Бенфорда. “Капитан Егорова?” он подсказал.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Прошлой ночью я смотрела на карту”, - ответила Доминика. “У меня была идея”. С другого конца стола донесся ропот, который Путин проигнорировал. Доминика не смела отвести от него взгляд. “Из Санкт-Петербурга через Ладожское и Онежское озера, через Рыбинское водохранилище в Волжский канал, к Волге, вниз по реке через дельту у Астрахани, затем на юг по Каспию в Иран и северный персидский порт Бандар-э-Энзали”. Она посмотрела на лица и снова повернулась к Путину. Никто за столом переговоров ничего не сказал бы, пока сам президент не скажет им, что они должны думать об этом предложении.
  
  “На водной основе, незаметно доставленный непосредственно с суверенной российской территории в Иран”, - сказала Доминика. “Весь маршрут проложен: каналы, озера, внутренние моря, по которым ходят моторизованные баржи, способные перевозить в три раза больший вес. Они уже перевозят древесину, сталь, уголь и гравий, в том числе в темноте и при любой погоде ”. Уголок рта Путина дернулся. “И Тегеран платит, секретность сохраняется, и вместе с этим репутация России, опять же, повышается”, - сказала Доминика. Это, конечно, означает, что место президента Владимира на мировой арене увеличивается, как и, не случайно, его банковский счет.
  
  Набиуллина с квадратным лицом откинулась на спинку стула. Говорили, что она была блестящей, союзницей Путина, защитницей. Ей было пятьдесят, у нее были каштановые волосы до плеч и очки в проволочной оправе в форме птичьего крыла. На ней был жакет цвета ржавчины поверх блузки с цветастым галстуком-бабочкой. Ее голос был подобен тающему мороженому. “Как вы сказали, капитан, ” сказала Набиуллина, “ у вас нет опыта в судоходстве или транспортировке. Как получилось, что вам пришел в голову этот совершенно замечательный план? Что вы думаете о нашей внутренней системе рек и каналов? Офицеры на вашей службе, по общему признанию, должны обладать богатым воображением и гибкостью, но это замечательное представление ”. Послание гласило: Это немного сложнее, чем трясти сиськами, мисси; это Кремль, а это президент, которого вы только что довели до президентского стояка.Набиуллина скрестила руки на груди и улыбнулась Доминике, которая улыбнулась в ответ.
  
  Спасибо тебе, Бенфорд, подумала Доминика, за то, что ты такой умный. Он предвидел вызов и предложил правильный ответ.
  
  “Я подумала о реке, потому что вспомнила, что видела коммерческое движение на Волге недалеко от Казани, - сказала Доминика, - когда я училась в институте Кон. Возможно, вы слышали о школе Спэрроу?” Доминика пристально посмотрела на Набиуллину, борясь с подступающим к горлу гневом. Было мучительно поднимать этот вопрос публично, но Бенфорд предсказал эффект. “Нас доставили в институт на подводных крыльях по реке, и мы обычно гуляли по Волге между тренировками. Я всегда видел баржи на реке. Это то, что напомнило мне ”. Ответ гласил: У меня есть мои собственные полномочия, сестра, сестра, и ни на минуту не думай, что я не смогу справиться с суровыми экономистами или стойкостью Владимира.
  
  Набиуллина некоторое время смотрела на Доминику, читая ответ, признавая психический вызов. Путин был в восторге от обмена мнениями, уголки его рта угрожающе приподнялись в улыбке. Он встал, указал на представителя Совкомфлота, как бы говоря “начинайте”, а затем кивнул всем сидящим за столом. Этого было достаточно для подсказки. Когда участники встали и столпились, ожидая, когда президент покинет зал, Путин остановился на секунду и снова кивнул Доминике, затем вышел из зала, Набиуллина и два помощника последовали за ним. Боковая дверь со щелчком закрылась, и люди начали выходить.
  
  Директор вытер лицо носовым платком и тихо покачал головой. Евгений избегал смотреть на нее — он определенно прозрел, увидел будущее. Зюганов просочился рядом с ней и шевельнул губами в гримасе контролируемой ярости.
  
  “Очень хорошо сработано, капитан”, - сказал он. “Президент был весьма впечатлен”.
  
  “Спасибо, полковник”, - сказала Доминика, наблюдая, как черные параболы описывают дугу из-за его головы. “Президент отдает Службе все должное. Это заслужено. Сведение наших чиновников с персами — вы многое сделали за короткое время. Это твой проект”.
  
  Зюганов посмотрел на нее, слегка наклонив голову, как будто решал, с чего начать с дерматома, чтобы содрать кусочки кожи с ее спины и живота. Их шаги гулко отдавались от мраморных полов коридора здания Сената, затем затихли, когда они спускались по покрытой роскошным ковром парадной лестнице. Евгений слушал, стоя совсем рядом с ними.
  
  “Я бы предпочел, чтобы вы проинформировали меня о своем предложении заранее”, - сказал Зюганов, глядя на нее снизу вверх.
  
  Конечно, ты бы сделал это, клоп ты этакий, подумала Доминика, фантазируя о том, как кладет руку ему на спину и захватывает носок его ботинка своей ногой. Он бы упал с лестницы лицом вниз. “Я не ожидал довольно неловкого приглашения сесть во главе стола. Поверьте мне, полковник, я никогда бы не осмелился предположить ...
  
  “Когда ты уезжаешь в Грецию?” Спросил Зюганов. На его нижней губе было пятнышко слюны.
  
  “Через несколько дней, полковник”, - сказала Доминика. “Я был бы рад вашим взглядам и рекомендациям по этому расследованию”.
  
  “Евгений может дать вам то, что вы хотите”, - сказал Зюганов, поворачиваясь к своему заместителю, чтобы посмотреть, услышал ли он. Лицо Евгения блестело от пота. Действительно, он может, подумала Доминика.
  
  “Спасибо, полковник”, - сказала Доминика.
  
  Афины. Вернулась к своим друзьям. Снова в ЦРУ. Доминика с удовольствием рассказала бы Братоку Гейблу об этой встрече — она решила, что с невозмутимым видом предложит романтически познакомить его с Набиуллиной. Форсайт, тихий и мудрый, сосредоточился бы на сделке с Ираном. Бенфорд, конечно, хотел бы обсудить ТРИТОНА, Лайрика, Зарубину. Он был бы доволен новой информацией, зацепками. Сегодня вечером она отправит несколько сообщений SRAC в качестве превью. Затем, сглотнув, Доминика задумалась, как бы она объяснила “вербовку” Евгения Нейту.
  
  В машине на обратном пути в Ясенево Удранка сидела на откидном сиденье, обращенном к заднему сиденью, откинувшись назад, вытянув длинные ноги и заложив руки за голову. Я бы не сказала ему, сказала она, независимо от того, как сильно ты хочешь его прощения. Ты знаешь, что ты сделал и почему ты это сделал. Кто сказал, что у тебя не может быть секрета?
  
  БАБКА РУМОВА-ПОЛЬСКИЙ РОМОВЫЙ ПИРОГ
  
  
  
  Взбейте сливочное масло и сахар до получения легкой и пышной массы, затем добавьте яйца. Добавьте муку, пищевую соду, молоко и ваниль и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в форму для выпечки в виде трубочек и запекайте в средней духовке до тех пор, пока вставленная зубочистка не выйдет чистой. Сделайте отверстия в слегка остывшем корже и полейте сиропом из сахара, воды, лимонной и апельсиновой цедры, ванили и рома, чтобы корж полностью пропитался.
  21
  
  Афинский вокзал. Гейбл и Форсайт сидел в ACR в тишине, ожидая Нейта. Сидеть в двух футах друг от друга, не разговаривая, было нелепо — нет, жутко, — но вы не разговаривали, когда открывали дверь, никогда. Минуту спустя Нейт вошел в защищенную акустическую комнату, неся металлическую коробку, полную папок. Он закрыл дверь поворотом фрикционного рычага, который, как и все остальные детали двадцатифутового трейлера, был сделан из прозрачного люцита. У них заложило уши, когда дверные прокладки выдавили из комнаты остатки свободно циркулирующего воздуха. Скоро атмосфера станет густой и отяжелеет от кофе.
  
  “Как прошел ЛИРИК прошлой ночью?” - спросил Форсайт.
  
  “Это как катить валун в гору”, - сказал Нейт. “Он, как обычно, проявил свое эго”. Он начал доставать папки с подноса и раскладывать их на столе.
  
  “Он принес бюджетные документы Девятого директората?” - спросил Форсайт. “Министерство обороны спрашивало”.
  
  “Бюджетное время в Вашингтоне”, - сказал Гейбл. “Пожиратели тортов хотят оправдать собственные бюджеты”.
  
  “Нет”, - сказал Нейт. “Когда я спросил, ЛАЙРИК сказал, что он принес кое-что получше”. Нейт открыл одну из папок, достал брошюру в переплете толщиной в один дюйм и подвинул ее Форсайту.
  
  “Что это, блядь, такое?” - сказал Гейбл. Форсайт листал буклет.
  
  “Это секретный отчет о тайном приобретении Девятым управлением ГРУ технологии бескаркасного купола китайского истребителя-невидимки J-20”, - сказал Нейт, прочитав русское название на обложке. “ЛИРИК сказал, что российские ВВС собираются использовать его на своих Т-50. Лучшая обзорность, лучшее оповещение, катапультирование выжившего пилота на более высокой скорости ”.
  
  Форсайт посмотрел на Гейбла. “Военно-воздушным силам понравится это дерьмо”, - сказал он, возвращая книгу обратно. “Мы не собираемся отказываться от такого рода информации”.
  
  “Хороший знак, что он сейчас об этом говорит”, - сказал Гейбл Форсайту.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "хороший знак’?” сказал Нейт, глядя на них обоих.
  
  “Никаких других проблем, никаких других подергиваний?” - спросил Форсайт.
  
  Нейт почувствовал, как по его голове пробежали мурашки тревоги. “О чем вы, ребята, говорите?”
  
  “Прошлой ночью ДИВА отправила три отдельных сообщения SRAC. Появился поздно, после того, как ты скинул свой SDR для LYRIC. Вы знаете тамошнего сотрудника по расследованию в Москве?” - сказал Форсайт, передавая Нейту московские телеграммы для прочтения.
  
  “Да, Ханна Арчер”, - сказал Нейт. “Она надежна”. Ханна обнажена, волосы дико растрепаны, ее ноги на его плечах, да, крепкие. “Три сообщения?”
  
  “Всего пять. Эта Ханна телеграфировала, что сегодня вечером будут еще два выпуска SRAC от DIVA ”, - сказал Гейбл. “Она отправит сообщения по телеграфу, как только заберет их и вернется в посольство”. Гейбл провел рукой по своим коротко подстриженным волосам. “Два прогона за две ночи. У этой ковбойши есть яйца. Мы должны назначить ее на место, когда она закончит в Москве ”.
  
  Господи, подумал Нейт, это было бы просто идеально, и старательно не поднимал глаз, пока читал. На середине первого кабельного Нейт все-таки поднял глаза. “Центр знает о ЛИРИКЕ?” Сказал Нейт. “Что говорит Бенфорд?”
  
  “В водосточной трубе крыса”, - сказал Гейбл.
  
  “Русские разговаривают с кем-то под кодовым именем ТРИТОН, который пронюхал о ЛИРИКЕ”, - сказал Форсайт. “Это во второй телеграмме там. Обычно у нас на родине нас не посвящают в дела осведомителей, но поскольку DIVA сгенерировала информацию, Бенфорд хочет, чтобы Резидентура знала. Форсайт покачал головой.
  
  “Итак, у Бенфорда проблема, ” сказал Гейбл, “ и русские знают, что у них проблема, и теперь у нас, или, точнее, у вас, есть проблема. Объект ограниченного доступа, ваш агент, под прицелом.”
  
  “Российский отдел обеспокоен”, - сказал Форсайт. “Бенфорд сказал мне, что они, возможно, проиграли еще одно дело. Какому-то русскому позвонили домой из Южной Америки”.
  
  “Это дерьмо обычно случается втроем”, - сказал Гейбл. “Видел это миллион раз”.
  
  “И ДИВА может оказаться в значительной опасности”, - сказал Форсайт. “Она была частой темой множества захватывающих передач по кабельному телевидению из Афин, Вены, Лэнгли. Одному Богу известно, сколько людей читали о ней ”.
  
  “И заполучить это третье ухо, этого мудака ТРИТОНА, будет нелегко”, - сказал Гейбл. “Штаб-квартира отправляет дерьмо LYRIC's только примерно тысяче гребаных болтливых придурков”, - сказал Гейбл, кивая на буклет, который Нейт собрал прошлой ночью. “Пентагон, Военно-воздушные силы, подрядчики, Белый дом, комитеты”.
  
  “Бенфорд будет занят”, - сказал Форсайт.
  
  “Мы должны вытащить их обоих”, - сказал Нейт, уже на три шага впереди, пытаясь притормозить, хотя все, чего он хотел, это запрыгнуть в свою машину и поехать за ЛИРИКОМ. “Мы можем вывезти генерала из Афин прямо здесь, прямо сейчас. Выкопать Доми из Москвы будет—”
  
  “Она приезжает в Афины через неделю”, - сказал Гейбл. “Подумал, что скажу тебе, чтобы ты мог подстричься”.
  
  Нейт пролистал телеграммы, прочитал краткое упоминание ДИВЫ о Line KR и ее поездке контрразведки в Афины.
  
  “Она проделала впечатляющую работу с тех пор, как вернулась внутрь”, - сказал Форсайт. “Сверхсекретная кремлевская информация, кроты, зацепки контрразведки, вся эта история с Ираном”.
  
  “Тем не менее, мы должны поговорить с ней о риске”, - сказал Гейбл, глядя на легкую вибрацию кабеля, когда Нейт держал его в руках. “Судя по разнообразию ее отчетов, я предполагаю, что она вербует подчиненных внутри своего собственного директората, у которых другой доступ. Интересно, со сколькими она спит. Чертовски нервничаю”.
  
  Нейт посмотрел на него и тонко рассмеялся. “Мы можем представить LYRIC и DIVA в самолете”, - сказал он. “Они могут вместе научиться ездить на лошадях в Вайоминге”.
  
  “Притормози”, - сказал Форсайт. “Мы еще не знаем, что у нас есть. DIVA в очереди KR и звучит так, как будто у нее есть по крайней мере один источник. Мы осторожно вернемся к этому вместе с ней, посмотрим, что у нас есть. Бенфорд приезжает, чтобы поговорить с нами и с ней на следующей неделе ”.
  
  “А ЛИРИКА?” - спросил Нейт. “Он разоблачен. Его репортажи довольно конкретны ”.
  
  “Они думают, что LYRIC находится в Москве. Пока они не перезвонят ему, мы можем немного подождать”, - сказал Гейбл. “Но будь готов к полночному буги, если нам понадобится его изгнать. Места, безопасные дома, сигналы безопасности.”
  
  “У меня все это есть. Но у меня проблема ”.
  
  “Кроме твоего болезненного вида?” - спросил Гейбл.
  
  Нейт проигнорировал его. “Моя проблема в том, что я попросил ЛАЙРИКА принести мне бюджетные документы. Это третья встреча, о которой я их прошу. Не то чтобы у него их не было — он чертов атташе ГРУ в своем посольстве ”.
  
  “Ты сказал ему, что в следующий раз надерешь ему задницу?” сказал Гейбл.
  
  “Конечно, и все остальное в этом роде. Доверие Лэнгли к нему, память о его детях, месть Путину. Он все это понимает”.
  
  “Ты думаешь, они уже добрались до него?” - спросил Гейбл.
  
  “Нет, старик все еще выносит вещи в пакетах для покупок. Чертовски продуктивно. И становится лучше с каждой встречей”, - сказал Нейт. “Просто он делает то, что хочет, когда хочет”.
  
  “У вас есть русский агент, который является офицером в генеральском звании. Привык все делать по-своему”, - сказал Форсайт. “Он пришел к нам в кризис, но теперь вы - его жизнь; вы проделали хорошую работу по установлению взаимопонимания, и он снова расцветает, чувствуя себя лучше. Контролируйте его, особенно сейчас ”.
  
  “В этом-то и проблема”, - сказал Нейт. “У него эго размером с Красную площадь; похоже, он забыл, как низко он пал, когда мы его прихлопнули. Я не уверен, что он согласится свалить, если мы скажем ему дезертировать.”
  
  “Ну, начни говорить с ним, мягко”, - сказал Форсайт. “Не пугай его, но подготовь его”.
  
  “Одно могу сказать наверняка”, - сказал Гейбл, зевая и вытягивая руки над головой. “Если они позовут его домой в Аквариум — так они называют штаб-квартиру ГРУ — по какой-либо причине, например, для консультаций, или для того, чтобы получить новую престижную работу, или для того, чтобы заседать в комиссии по шестинедельному продвижению по службе, или потому, что его двоюродная бабушка Наташа только что упала с лестницы, и он войдет в парадную дверь Аквариума, это будет последнее, что мы его увидим ”.
  
  
  Двумя ночами позже Нейт прогуливался с Лайриком по вымощенной мрамором дорожке в скромном районе Глика-Нера на затемненном восточном склоне горы Химеттус, вдали от уличного движения в центре Афин, в мире, удаленном от того места, где любой официальный россиянин мог бы предположительно жить или делать покупки. Они немного поднялись в гору по лужицам света, отбрасываемого на мрамор уличными фонарями с белыми шарами, и неожиданно прошли сквозь невидимое облако благовоний, исходящее из открытой двери маленькой церкви Метаморфозы. Они продолжали в тишине подниматься по пустынной тропинке среди сосен, благовония уступали место ароматному туману дикого орегано.
  
  ЛИРИК был одет в темный костюм с белой рубашкой и черным галстуком, контрастирующий с темными брюками Нейта и нейлоновым панцирем. В ту ночь Нейт провел сверхдлинный маршрут наблюдения-обнаружения — информация ДИВЫ о том, что Центру теперь известно о зашифрованном лирике агента ЦРУ, потрясла его. Он был полон решимости прибыть черным на внеплановую встречу с генералом и надеялся, что внеплановый вызов не напугал старого солдата. Вряд ли с ЛИРИКОЙ. Нейт ждал на скамейке среди сосен, наблюдая сквозь ветви за прибытием ЛАЙРИКА. Никаких пешеходов в этот поздний час, никаких праздношатающихся автомобилей, заполненных темными силуэтами и вишнево-красными окурками. Черный. Теперь о деле.
  
  Пока они шли, мягкие шаги генерала не колебались ни на секунду, когда Нейт сказал ему, что Центру, возможно, известно об источнике информации ЦРУ, источнике ГРУ, имеющем доступ к разведданным о военных приобретениях иностранных технологий. ЛАЙРИК склонил голову набок, глядя на Нейта, пока закуривал сигарету. “Что именно они знают?” - спросил ЛАЙРИК.
  
  “Мы узнаем больше через несколько дней”, - сказал Нейт. “На данный момент мы считаем, что при опознании не хватает деталей”. Он знал, что звучит довольно неубедительно.
  
  “Нет конкретной информации о директорате или звании?” - спросил ЛАЙРИК. Его руки были заложены за спину, во рту сигарета. Вышел прогуляться.
  
  “Никакой конкретной информации о директорате или ранге, нет”, сказал Нейт, “но Центру известно, что Афины являются возможным местом проведения. Это может сузить круг поисков и опасно приблизить расследование ”.
  
  ЛАЙРИК пренебрежительно махнул рукой. “Кто служит в армии, не смеется в цирке, тот, кто служил в армии, не смеется в цирке. Я слишком хорошо знаком с клоунами из числа сотрудников контрразведки в ГРУ. Они не смогли поймать привязанного козла ”. ЛИРИК лихо выпустил дым в ночной воздух.
  
  “А как насчет ФСБ или СВР?” - спросил Нейт. “Будут ли они вовлечены в расследование?”
  
  ЛАЙРИК пожал плечами.
  
  “Возможно, СВР, если им нужно провести расследование за границей”, - сказал Лайрик. “ФСБ, если в Москве. Но ГРУ будет противостоять любым попыткам украсть первенство. Все стремятся к выгоде, клюют угощения; они похожи на стаю голубей”. Они достигли верха дорожки и посмотрели вверх. На фоне зарева городских огней по другую сторону горы вырисовывался силуэт хребта Гиметтус. Они повернулись и медленно пошли обратно вниз по склону — теперь не было семиминутного ограничения по времени для личных встреч. Московских правил нет — пока. Но за углом таилась ничуть не меньшая опасность . Аромат горячего масла, хрустящей жареной рыбы и скордалии - чесночного соуса — из невидимой таверны, расположенной ниже по холму, поднимался сквозь сосны, внезапно усиливаясь, а затем исчезая.
  
  “Генерал, я хочу, чтобы вы подумали о поездке в Америку, если окажется, что расследование подходит слишком близко”, - сказал Нейт.
  
  ЛАЙРИК искоса посмотрел на него. “Ты имеешь в виду дефект? Сбежать на Запад?” Он остановился и посмотрел Нейту в лицо. Пахнущий чесноком воздух был совершенно спокоен; ничто не шевелилось в верхушках сосен. “Я затеял все это с тобой не для того, чтобы сбежать”, - сказал он. “Кроме того, это безопасно. Ты увидишь”.
  
  Нейт положил руку на плечо генерала. “Нет мысли о бегстве. Я говорю о почетной отставке. Мирная и комфортная жизнь”.
  
  “Об этом не может быть и речи”, - сказал ЛАЙРИК, закуривая четвертую сигарету.
  
  “Мы бы оценили ваш постоянный опыт, чтобы продолжать консультировать наше правительство в военных и научных вопросах”, - сказал Нейт, размышляя, пытаясь продать пенсионный план LYRIC. Затем он предложил бы привилегии для кабанчиков в Фонтенбло в Майами.
  
  “Я буду помогать и консультировать вашу организацию независимо от того, где я нахожусь. Я был доволен нашим сотрудничеством, и я был доволен вашим профессионализмом. Очень доволен”.
  
  Возвышенная уверенность и эгоизм ЛАЙРИКА были непоколебимы. Нейту захотелось лопнуть мыльному пузырю. “Мы не смогли бы продолжать, если бы ты был в Черном дельфине, Черном Дельфине”, - тихо сказал Нейт. Случайное упоминание о худшей тюрьме в России, Федеральной тюрьме номер шесть, недалеко от границы с Казахстаном, заставило ЛАЙРИКА вскинуть голову. Нейт знал, что ему не нужно было упоминать, что пожизненное заключение было бы наименьшим из наказаний, на которое мог рассчитывать ЛАЙРИК.
  
  “Я прошу вас, генерал, обдумать то, что я вам говорю. Сейчас нет необходимости в неоправданной тревоге, но мы с тобой должны подготовиться к необходимости новой жизни, нового старта. В этом нет ничего бесчестного”.
  
  ЛАЙРИК посмотрел на Нейта и уклончиво пожал плечами. Каким бы ценным он ни был, подумал Нейт, этот агент не МРАМОРНЫЙ. Я никогда не буду называть этого парня дядей, дядей.
  
  “Я подумаю над тем, что ты скажешь”, - сказал ЛАЙРИК. “Но у меня нет желания бежать из своей страны. Когда они платят за то, что сделали, я по-прежнему верен Родине, моей родине”.
  
  Нейт не двигался — это была классическая рационализация агента, бальзам на измученную совесть, которая размышляет об измене в тихие часы перед восходом солнца. ЛАЙРИК прошел через знакомую процедуру удаления остатков своей сигареты. Они приближались к концу пути, где им предстояло расстаться. Нейт устало обдумывал еще несколько часов выездного SDR, пешком и на трех автобусах, чтобы выбраться из этого района и добраться до своей припрятанной машины. ЛАЙРИК остановился и повернулся к нему лицом.
  
  “Поскольку вы сообщаете о моей неизменной готовности сотрудничать с вами, я хочу, чтобы вы также, пожалуйста, передали в ваш штаб мое разочарование по поводу этого нарушения безопасности. Но мы продолжим”.
  
  “Спасибо, генерал”, - сказал Нейт, немного уставший от своего звездного агента. Пришло время разделиться и убраться из этого района. “У вас все еще есть местный номер, чтобы запросить экстренную встречу?”
  
  ЛАЙРИК кивнул.
  
  “Ты помнишь тренировку? Звоните с чистого телефона, из отеля, ресторана, бара. И никаких разговоров.”
  
  “Я помню, что ты мне сказал”, - сказал Лайрик. “Я постучу карандашом по мундштуку. Прослушивание означает, что Соловьев, — ЛАЙРИК слегка похлопал себя по груди, — кодовое имя БОГАТЫРЬ, вызывает на срочную встречу. Должен сказать, несколько примитивные методы. Офицеры ГРУ используют усовершенствованные мобильные телефоны с перестройкой частоты для связи с источниками.”
  
  “Простота, генерал. Простота — стационарные телефоны и невербальная сигнализация — лучшая защита ”, - сказал Нейт. Друг мой, ваше ГРУ обосралось бы, если бы они знали, как ФБР и АНБ лезут в свои скачущие по частоте задницы, подумал Нейт.
  
  “Звони по любой причине”, - сказал он, положив руку на плечо ЛАЙРИКА, чтобы заставить его сосредоточиться. “Я буду здесь в обычное время и три ночи подряд, как мы и договаривались”.
  
  ЛАЙРИК кивнул.
  
  “И генерал, не валяйте дурака с этим. Пожалуйста, делай это осторожно. Для меня. О любом вызове в Москву, по любой причине, вы немедленно сообщаете мне. Хорошо, генерал?”
  
  ЛИРИК похлопал Нейта по руке. Нейт оставил все как есть и посмотрел ему в глаза.
  
  “Все в порядке, генерал?” - сказал он.
  
  “Да ладно', - сказал ЛАЙРИК, - я уже понял это”. Нейт пожал ему руку.
  
  “Ступай с богом”, сказал Нейт, иди с Богом, и повернулся к улице.
  
  “Подождите минутку”, подождите минутку, сказал ЛАЙРИК, доставая конверт из кармана своего костюма. “Компьютерный диск, бюджет Девятого директората, по вашему запросу”. Он улыбнулся Нейту.
  
  Момент времени, качающийся маятник; воля агента в данный момент признает авторитет сотрудника, занимающегося расследованием. Но надолго ли?
  
  ОЛАДЬИ Из ТРЕСКИ Со СКОРДАЛЬЕЙ
  
  
  
  Смажьте размоченный в воде хлеб большим количеством протертого чеснока, молотым перцем, оливковым маслом и красным винным уксусом, чтобы получился густой соус. Подавайте с кусками быстро обжаренной трески, обмазанными тестом из муки, яиц, пива, белого уксуса и капельки узо.
  22
  
  У нее было мало за несколько часов до отъезда в Афины. Но этим утром что-то происходило в коридорах Линии КР в Ясенево. Взволнованные младшие офицеры сновали туда-сюда по большому конференц-залу в конце коридора. Доминика заглянула внутрь. Пыльный и потрескавшийся березовый стол для совещаний вытирали, а посередине него стояли четыре тяжелые стеклянные пепельницы. На буфете были расставлены графины из окислившегося алюминия. Стены комнаты были обиты тусклым серо-голубым войлоком, пол покрывал потертый синий ковер, а по потолку тянулась акустическая плитка с водянистыми пятнами. Конференц-зал Line KR действительно представляет собой помойку, подумала Доминика. Не с электронной звукоизоляцией, как в элегантном конференц-зале директора на четвертом этаже, и, конечно, не такой величественный, как в официальной аудитории на первом этаже вестибюля "Ясенево".
  
  Но у этой маленькой грязной комнаты была своя история. Доминика знала, что одиннадцать офицеров-нелегалов СВР, арестованных в Соединенных Штатах и высланных из них - они были вовлечены в их глубоко законспирированную жизнь от Сиэтла до Нью-Йорка и Бостона — были допрошены в этой комнате после их позорного возвращения в Москву. После этого они взялись за руки с тогдашним премьер–министром Путиным и пели патриотические песни, размышляя об окончании своих эрзац-карьер и жизней в лоне Родины.
  
  Оглядывая комнату, Доминика на мгновение задумалась, останется ли это ее наследием: ее будут помнить как презренную предательницу, которая теперь бежала на вражеский Запад, с заочным приговором к двадцати пяти годам тюремного заключения за измену и дезертирство - некоторые все еще называют это Сталинским четвертаком, четверть века Сталина — или, может быть, она закончит, как и другие до нее, отправленная в безымянную могилу.
  
  Младший офицер заметил Доминику в дверях и выпрямился, сдвинув каблуки вместе. Никто в Line KR не видел нового капитана с голубыми глазами, хотя ходили обычные для Ясенево слухи: зарубежные операции, бесценные документы, украденные у американцев, арест в Афинах и блестящее освобождение от похитителей из ЦРУ. Другие перешептываемые истории были темнее, их нельзя было обсуждать открыто: она убивала мужчин, как русских, так и иностранцев; она прошла Институт Кона — Школу теневых воробьев; она была заключена в тюрьму, но выжила после допросов в Лефортово. Слухи или нет, ты не играл с этими синими лазерами.
  
  “Что происходит?” сказала Доминика. Услышав ее голос, два других младших офицера прекратили свои действия и повернулись к ней.
  
  “Капитан, доброе утро”, - сказал первый младший офицер. Зеленый свет закружился вокруг его головы, зеленый от предчувствия, смешанного со страхом. Доминика смутно осознавала — не в первый раз, — что люди ее боялись. Это было то, что этот черный как смоль путинский режим сделал с ними со всеми. В какую пустую трату превратилась ее Россия.
  
  “Доброе утро”, - сказала Доминика. Трое молодых людей и глазом не моргнули. Никто не произнес ни слова. Доминика посмотрела на них, затем на стол для совещаний, затем снова на первого офицера. Она поймала его взгляд и подняла бровь, чтобы попрактиковаться в этом. Молодой человек подскочил, как будто его шокировали.
  
  “О, простите, капитан. Полковник приказал нам подготовить помещение для встречи в полдень ”. Доминика не стала бы спрашивать этого подчиненного, с кем была назначена встреча. Это не имело значения; она уже знала, благодаря Евгению. Она кисло отметила, что Зюганов ничего ей об этом не сказал. Она кивнула трем офицерам, вышла из комнаты и пошла по коридору, выкрашенному в светло-желтый цвет с тридцатилетними черными потертостями вдоль плинтуса от колес тележек с почтой и оборудованием.
  
  Она резко постучала один раз в дверь кабинета Зюганова и протиснулась внутрь. Он поднял взгляд от бумаг на своем столе. Евгения сидела в боковом кресле, купаясь в довольном желтом ореоле рогатого пса, который вспыхнул, когда она вошла в дверь. Прошлая ночь с ним была испытанием: ей пришлось вытряхнуть простыни в окно, чтобы избавиться от вьющихся волос после того, как он покинул ее квартиру.
  
  Вид самодовольного Евгения, обмякшего в кресле, вызвал знакомый коктейль негодования в груди Доминики, сжимающийся, пульсирующий, поднимающийся вверх, чтобы застрять в горле. То, что она делала с Евгением, иначе было бы немыслимо для нее — для любой женщины со свободной волей, — которая любила и вожделела здоровым всем сердцем. Силовики, боссы, очень хорошо поработали с ней, научили ее закрывать уши от свиста в ноздрях, закрывать нос от кисло-сливного запаха за ушами, закрывать глаза и не обращать внимания на серебряную нить слюны, свисающую с губ цвета баклажана. Они научили ее бесшумно сползать в канализацию. Это была не любовь, это был не секс, и это не было земным, волнующим совокуплением с непослушным любовником. Это была rabota — работа, подвиги, поручение.
  
  Доминика сделала скользящий шаг в сторону от кресла Евгения и нанесла ему удар костяшками пальцев в висок, целясь в точку в дюйме от его черепа. Его глаза закатились, а голова склонилась набок. Не сбавляя шага, она обогнула стол и вонзила ногти в ушки ручки чайника Зюганова и ударила его лицом о стол, раз, другой, затем слегка сдвинулась, чтобы вонзить его глазницу в угол деревянной панели. Глазная жидкость брызнула на промокашку. Она отпустила уши, и изуродованное лицо Зюганова скользнуло под стол.
  
  “Доброе утро, полковник”, - сказала Доминика, прочищая голову и поправляя куртку. Он посмотрел на бумаги на своем столе, затем снова на нее. Сегодня утром с прической Зюганова было что-то не так. Он, по-видимому, помадил их, и они были кривыми. С проницательностью биполярного социопата Зюганов увидел, что Доминика смотрит на его голову. Черные крылья летучей мыши немного раздулись. Евгений продолжал ухмыляться.
  
  “Егорова”, - сказал Зюганов. Больше ничего.
  
  “Полковник, я заметил приготовления в большой комнате. На сегодня назначена встреча?”
  
  Зюганов сидел неподвижно и смотрел на нее, словно решая, отвечать или нет. Евгений слегка поерзал в своем кресле. Прошлой ночью он вкратце рассказал ей о конференции и о том, кто будет присутствовать. Но Доминика должна была спросить об этом — она не могла ни намекнуть, что знает подробности, ни правдоподобно изобразить незаинтересованность. Зюганов вертел в руках шестидюймовую костяную стамеску из нержавеющей стали — одну из множества безделушек, которыми был завален его стол.
  
  “Резидент из Вашингтона сегодня в центре внимания”, - неохотно сказал Зюганов. “Она прибыла прошлой ночью”.
  
  Юлия Зарубина, швейя, Швея, подумала Доминика. Легендарный оператор и резидент Вашингтона, продукт Института иностранных языков и старого КГБ, образованный, владеющий несколькими языками, гибрид, слишком хорошо связанный, чтобы любой надзиратель, любой кремлевский надзиратель мог вмешаться. Десятилетия впечатляющих оперативных успехов, завербованные целевые активы зашиты плотно, как матерчатые мешки гробовщика, используемые в деревнях на Урале, с мельчайшими, аккуратными стежками. Путин отправил ее в Вашингтон в прошлом году. Директорство теперь было в пределах ее досягаемости. И она вернулась в Москву, чтобы обсудить новое дело.
  
  “А встреча?” - спросила Доминика. “Есть ли проблема для нашего департамента?”
  
  “Зарубина будет делать доклад о состоянии резидентуры в Вашингтоне. Она рассмотрит атмосферу контрразведки и предложит оценку политических событий ”. Маленький ублюдок был застенчив. Ни один старший резидент не вернулся в Центр для обычных брифингов. Он не собирался ей ничего рассказывать. Она посмотрела на Евгения. Ты видишь, кто твой покровитель?она отправила ему телеграмму. Евгений избегал ее взгляда.
  
  “Во сколько мы начнем?” - спросила Доминика, провоцируя его исключить ее.
  
  “В полдень”, - сказал Зюганов.
  
  “Спасибо, полковник”, - сказала Доминика. Зарубина. Вашингтонская резидентура, линия КР. Форсайт и Бенфорд будут заинтересованы, подумала она. И тогда она подумала о Нейте и о том, как она тосковала по нему.
  
  
  Все лица за столом были повернуты к двери конференц-зала. Линия R (анализ), Линия T (техническая поддержка), Линия PR (политическая), отдел Америки (старое место генерала Корчного), все они были там. Зюганов стоял в дверях, приветствуя посетителя, мыл руки и показывал зубы. Резидент Зарубина вошла в комнату, кивнула всем и обошла стол, пожимая руки тем, кого знала, приветствуя тех, кого не знала. Доминика наблюдала за ней, пока она пробиралась к ней вокруг стола.
  
  Женщине на вид было за пятьдесят, невысокая и пышногрудая. У нее были медово-пшеничные волосы, собранные сзади в пышный пучок, обрамляющий полное лицо с морщинками вокруг глаз и рта. Время от времени мелькали неровные, темные зубы, типичные для ее поколения. Обвисшая кожа под подбородком и намек на щеки смягчили образ. Миндалевидные глаза Зарубиной были прикрыты — должно быть, у них были степные предки — и они светились интуицией. В течение десяти секунд Доминика видела, как Зарубина пристально смотрела на того, к кому обращалась, с милой, легкой улыбкой на губах, но каждую третью секунду ее взгляд метался то в одну, то в другую сторону, или через плечо, более настороженный, чем у любой косули в сибирском сосновом лесу.
  
  Она подошла ближе, разговаривая с кем-то, но не сводя глаз с Доминики. Ближе. Волна давления воздуха предшествовала ей, а затем золотой свет ауры Зарубиной поглотил Доминику, желтый, более чем желтый, насыщенный, бархатно-желтый, окрашенный пульсирующими завихрениями токсина, обмана, уверток, засады, засады, захвата, западни. Теперь глаза окинули ее, миллисекунду блуждали по ее лицу, вычисляя, взвешивая. Она вдыхает меня, подумала Доминика, выискивая в воздухе русский дух, русский запах врага. Если кто и может сказать, что я читаю по цветам, то это Баба Яга, эта заклинательница, может.
  
  “Как поживаете?” - сказала Зарубина, беря ее за руку. Ее голос был ровным и низким, прямо из теплой кухни, где булькало тушеное мясо в кастрюле. Ее ладонь была мягкой и теплой. “Я слышал о вас, капитан. Я поздравляю вас с блестящим началом вашей карьеры ”. Сопротивляясь старому русскому порыву перекреститься, Доминика благодарно улыбнулась, чувствуя знакомый комок в горле. Примерно то же самое, только это волчица с другой шкурой. Какой у тебя проект, Швея?Доминика задумалась. Что ты шьешь? Приди, бабушка, и расскажи мне свои секреты. Затем пауза, щелчок в голове Доминики. Можете ли вы угадать мою историю? Ты знаешь, кто я, что хранит мое ледяное сердце?Даже думать о таких вещах с такого близкого расстояния было безумием.
  
  Зюганов подошел и пробормотал что-то о начале, и Зарубина повернулась, чтобы последовать за ним после того, как рентгеновская пластинка позади ее глаз зафиксировала последнее изображение Доминики. Она сидела во главе стола.
  
  Этим мягким голосом, с этими завораживающими глазами Зарубина проинформировала людей за столом об оперативной обстановке в Вашингтоне: улицы были свободны, освещение велось лишь с перерывами; ФБР было занято. Американская администрация барахталась в восстановлении двусторонних отношений с Москвой; политики на всех уровнях стремились установить контакты со своим собственным российским посольством. В результате у сотрудников, занимающихся делом Зарубиной, были полные планы развития. что более важно, замораживанием федеральных зарплат, включая зарплаты сотрудников ЦРУ, ФБР и министерства обороны сотрудники — были предметом обиды и создавали возможности для вербовочных подходов СВР к недовольным американским офицерам по всем направлениям. Наконец, резидентура занималась активными мероприятиями, активные меры, публичная пропаганда, чтобы гарантировать, что Белый дом больше не будет рассматривать возможность создания оборонительного ракетного щита в Восточной Европе или поддерживать массовые демократические протесты от Балтии до Украины. Конечно, Зарубина опустила слишком специфические оперативные детали — им не было необходимости знать. Она нуждалась в их помощи в производстве, анализе и технической поддержке. Она повернулась к полковнику Зюганову. “И выложите лучшие обзоры контрразведки КР”.
  
  Зюганов кивнул. “Я лично займусь выполнением этого требования”. Доминика видела, что он уже представлял себя первым заместителем начальника СВР при этой вкрадчивой женщине.
  
  Зарубина положила свои пухлые руки в пятнах на стол для совещаний перед собой. Ее пальцы время от времени подергивались, единственный внешний признак внутреннего экстаза. Желто-золотой цветок вокруг ее головы был диадемой. Она говорила тихо, требуя от сидящих за столом полного поглощения — они могли чувствовать, как их пульс бьется в такт с ее. Товарищи, дела шли хорошо. Москва была сильной; политика Кремля и глобальные цели совпадали; осуществлялись непрерывные зарубежные успехи. Российская разведывательная служба по-прежнему была самой лучшей, предметом зависти народов и — кивок в сторону Зюганова — бичом оппозиционных служб. Там не было упоминания о днях славы Советского Союза — в этом не было необходимости, подумала Доминика. Эти слова в равной степени понравились бы царю Владу, если бы были воспроизведены для него в цифровом формате.
  
  Лица за столом, некоторые в остальном очень мудрые, были прикованы к месту этими сладкими словами. Сидя напротив Доминики, Евгений смотрел на кроткую бабушку, которая должна была стать следующим директором. Он почувствовал, что Доминика смотрит на него, и повернул голову. Евгений медленно сфокусировался на лице Доминики, и она мгновенно прочитала его взгляд. Грязно-желтое облако его похоти было поколеблено Зарубиной; теперь оно было размыто, покрыто сомнением, виной за то, что он сделал с Доминикой, паникой из-за того, что он сказал ей. Доминика почувствовала мгновенную вспышку тревоги, страха, что раскаявшийся Евгений мог бы выйти вперед и признаться во всем. Это не было бы неопровержимым доказательством ее шпионажа в пользу американцев, но это был бы короткий скачок к тому же выводу для таких умов, как Зюганов и Зарубина. Доминике было интересно отметить, что она не была напугана перспективой неприятностей, но была полна мрачной решимости — Корчной, должно быть, испытывал этот кайф до конца своих дней. Ей придется попытаться успокоить Евгения. В противном случае. . . что? Даже в школе Спэрроу девочек не учили, как трахать кого-то до смерти. Зарубина смотрела на лица вокруг стола с приятной улыбкой на лице. Зюганов встал.
  
  “На данный момент это все”, - сказал он. “Линия ОТ, пожалуйста, оставайтесь позади”.
  
  Освобожденные офицеры начали выходить, включая Доминику. Евгений остался на своем месте слева от Зюганова, делая заметки. Зарубина дружелюбно болтала с офицером по другую сторону стола, но Доминика видела, как ее глаза бегали по комнате, глядя на уходящий персонал, проверяя, не обижена ли она на то, что ее исключили, каталогизируя лица, оценивая выражения, вынюхивая неприятности. Золотой ореол Зарубиной был устойчивым и сильным; это было создание без сомнений, без колебаний. Ее единственным аппетитом была охота, и убийство, и кормление.
  
  Что бы она ни планировала для своей вашингтонской резидентуры — присутствие технических офицеров линии Т убедительно свидетельствовало о том, что Швея намеревалась улучшить работу с агентами для своего нового источника, ТРИТОНА — детали ее плана были бы крайне важны для ЦРУ, чтобы их узнали. Доминика покорно сказала себе, что ей придется вытерпеть еще одну ночь с Евгением перед поездкой.
  
  Марта и Удранка сидели в ее кабинете, когда она вернулась. Марта, как обычно, курила. Перестань жалеть себя, Воробей, - сказала Марта. Пятнадцать минут с этим орангутангом у тебя между ног, и ты получишь лучший подарок, который только можно представить своему прекрасному любовнику.
  
  
  Доминика уезжала в Афины завтра утром. Она сказала себе, что должна была подготовить и передать еще одно сообщение SRAC или собрать чемодан, конечно, привести в порядок свои мысли для неизбежного марафонского допроса в ЦРУ и свериться с картой улиц, чтобы добраться до первой встречи с Братоком и Нейтом на конспиративной квартире, адрес которой был отправлен ей через обмен сообщениями SRAC. Вместо этого Доминика стояла перед запотевшим от душа зеркалом в своей ванной, начисто вытирая грудь мочалкой. У Евгения были утомительные пристрастия.
  
  В классическом стиле воробья Доминика пересекла поклон Евгения в офисе в конце дня, поймав его взгляд, вернув ему кривую улыбку, залив свое лицо смущенным румянцем от его неизбежного и зловещего предложения потрахаться на прощание, чтобы поддержать его в течение двух недель, пока ее не будет. По крайней мере, она была избавлена от утомительного кокетства предлагать это самой. Она накормила его, влила водку в его пищевод — увы, недостаточно — и была вынуждена лежать с ним, наблюдая, как он потеет, шепча уговаривания, добивающиеся поощрения, помогающие его телу следовать за его разумом и убедительно мурлыкать, когда, наконец, он склонился к ее груди, плечи тряслись.
  
  Затем следующие полчаса, от которых мурашки бегут по коже, обнимать шерстистую гусеницу, лица в нескольких дюймах друг от друга, пока его масло Венеры - "масло Венеры", как называли это в школе Спэрроу, — сохнет у нее на груди, шепча ему об их общей тайне, о его будущем, о золотых перспективах карьеры с Зарубиной во главе Службы. Теперь Доминика вела себя сурово, держа его заросшее щетиной лицо в своих руках: "Твое благополучие - это то, о чем я думаю; мне не за что чувствовать себя виноватым". Не выбрасывай все это на ветер. Выйти вперед и то, что, признавшись, стало бы концом, непростительным проступком в их глазах. Это был бы конец всему, для нас.
  
  Улыбка появлялась все чаще, дольше оставаясь на его губах, Евгений успокоился. Его рука — ногти были почти чистыми — скользнула вниз по ее животу. Ни хуя себе, ни хуя себе, устало подумала Доминика и взяла его за запястье. Вместо этого она опустила свою руку ниже и посмотрела ему в глаза, которые расширились, затем еще больше. Это то, чего ты хочешь?Сухо подумала Доминика, убирая руку. Достаточно ли этого? Нет. 96, “Палочки для еды председателя Мао”: После нескольких часов практики в школе "Спэрроу" отказала не рука или запястье, а электрическая боль в плече, до такой степени, что вы не могли поднять руку, до такой степени, что не могли смотреть на очередной смазанный маслом огурец. Доминика все еще не могла приблизиться к окрошке, холодному огуречному супу.
  
  Нижняя губа Евгения задрожала, как будто он собирался заплакать. Доминике пришлось замедлить свою коварную руку, чтобы он смог заговорить.
  
  “Бог... знает”, - сказал он, сосредотачиваясь. “Мадам Зарубина была той, кто обратилась с просьбой обсудить использование нелегала для обращения с ТРИТОНОМ”.
  
  Брось кость не в ту сторону. “Интересно, но нелогично”, - фыркнула Доминика. “Что Зарубина могла хотеть от кого-то вроде этого?” Сначала быстро, потом медленно.
  
  Евгений закрыл глаза, и у него перехватило дыхание. “Зарубина ожидает, что она сможет идентифицировать ТРИТОНА в ближайшем будущем, и что он согласится, чтобы с ним обращались лично. Она говорит, что это неизбежно, будь то через неделю или месяц. Когда придет это время, она встретит его и успокоит. Но тогда долгосрочное обращение должно осуществляться офицером, не приписанным к официальному российскому дипломатическому учреждению. Так безопаснее”. Он испустил долгий вздох.
  
  “Нелегал?” - спросила Доминика, почти садясь, протестуя против того, чтобы выманить его. “Они не могут рассматривать возможность использования кого-то без дипломатического прикрытия с кем-то столь потенциально ценным, как ТРИТОН”.
  
  “Почему ты остановилась?” - мечтательно произнес Евгений, глядя на ее руку. Если бы у Доминики под кроватью была ручка от топора, она бы продолжила с этим. “Зарубина— хочет сначала встретиться с ТРИТОНОМ - с самой собой”, - заикаясь, пробормотал Евгений. “Да, так лучше — продолжай. Зарубина сказала, что в конечном итоге хочет, чтобы управление взял на себя безликий нелегал — эксперт по работе внутри Америки. Все следы этого дела исчезнут”. И у Бенфорда не будет шанса поймать его, подумала Доминика.
  
  “Нелегальный персонал был уничтожен, когда заместитель в линии S, директорат нелегалов, дезертировал”, - сказала Доминика, лихорадочно соображая в режиме многозадачности. “Личности большинства нелегалов в С были раскрыты американцам. В шкафу пусто”.
  
  Евгений покачал головой. Он говорил с усилием. “Зарубина сказала, что есть еще одна школа нелегалов, не главная в Теплом Стане, еще одна, даже не школа, а просто программа, очень маленькая, всего один или два ученика в год. Он не находился под управлением Line S, поэтому не был скомпрометирован. Он принадлежит Кремлю”. Каким переворотом было бы проникнуть в эту программу, подумала Доминика, чтобы выявлять нелегалов до того, как их отправят в Америку.
  
  “О чем думает Кремль, руководя подобными операциями?” сказала Доминика, уже зная ответ. Голубоглазый пожизненный президент России и бывший лакей КГБ хотел сохранить свою руку в игре, но не упиваться тайной геометрией отправки шпионов и диверсантов, чтобы навязать миру свои планы. Все слуги Путина были взаимозаменяемы и необязательны для него. Нет, это было очередное проявление мужественности’ Его Высочества царя, его русской мужественности. Евгений поморщился — возможно, в гневе Доминика дернула не в ту сторону. “Зарубина, кажется, много знает о вещах”, - сказала Доминика, замедляя шаг.
  
  “Откуда она знает обо всем этом, я не знаю”.
  
  “Возможно, Зарубина будет покровительницей этого нового нелегала”, - сказала Доминика почти про себя, уже мысленно составляя другой отчет, на этот раз для Бенфорда. Наставь одного из хорьков Путина, одного из его горластых хорьков, и Зарубина была бы вознаграждена — пост директора СВР.
  
  “Зарубина никого не наставляет”, - неопределенно сказал Евгений, глядя на руку Доминики из-под тяжелых век. “Не останавливайся”.
  
  Когда нового нелегала отправят в Америку? Они установили личность конкретного человека? Как далеко он продвинулся в обучении? Мужчина или женщина? В каком городе она будет жить? Чем она занимается? Какова ее легенда? “Чувствуешь себя хорошо?” - спросила Доминика, наблюдая за раздувающимися ноздрями Евгения.
  
  “Зарубина - одержимая женщина”, - сказал Евгений, закрывая глаза. Доминика думала, что он был более прав, чем он думал. “Она настаивает на абсолютной безопасности. Она встретится с ТРИТОНОМ на максимально короткое время, затем назначит нелегала ТРИТОНУ, чтобы тот был полностью тайным. Линия Т исследует защищенные коммуникации. Все это должно быть за пределами линии КР. Никто не должен знать, даже ты. Приказ Зюганова”.
  
  Доминика улыбнулась Евгению. “Я не скажу ни единой душе в Центре”, - сказала она. Она повела рукой быстрее — martellato, маленький молоток в ее руке.
  
  “Я знаю”, - рассеянно сказал Евгений. Теперь он дышал быстрее.
  
  “Ты такая сексуальная в этом”, - сказала Доминика, думая, что ирония естественна в спальне. Евгений внезапно начал дрожать. Он откинулся назад и со стоном уткнулся затылком в подушку. Прошло тридцать секунд, прежде чем он открыл глаза, и его дыхание замедлилось.
  
  “Это будут долгие две недели разлуки”, - задыхаясь, сказал Евгений.
  
  Две недели пройдут, прежде чем ты успеешь оглянуться, - сказал Удранка из угла спальни.
  
  “Две недели пройдут, прежде чем ты это осознаешь”, - сказала Доминика.
  
  ОКРОШКА — ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП
  
  
  
  Смешайте очищенные от кожуры и семян огурцы, зеленый лук, нарезанные яйца вкрутую, свежий укроп, сметану и воду, чтобы получился суп зернистой консистенции. По желанию добавьте кубики вареной ветчины. Приправьте, охладите и подавайте, украсив укропом или мятой.
  23
  
  Ханна Арчер имела был занят. В течение четырех непоследовательных дней на прошлой неделе она проводила тщательные сеансы наблюдения продолжительностью пять, шесть, четыре и три часа, не только определяя свой статус - то есть, было ли за ней в тот день наблюдение, — но и количественно оценивая глазами и инстинктом, все более отточенными на улице, какого рода наблюдение могло быть за ней. Можно было поспорить, что она все еще находилась на низком месте в списке приоритетов ФСБ, но с момента ее прибытия она увидела небольшое постепенное увеличение охвата ею. Какой-нибудь дежурный офицер ФСБ, вероятно, забрал ее досье и бросил его в стопку “проверка активности” в графе “иностранцы”.
  
  К неудовольствию COS Moscow, Ханна регулярно отправляла в штаб-квартиру подробные описания того, что она видела на улице. Верн Трокмортон думал, что он должен делать репортаж об условиях безопасности, но Ханна почтительно не обращала на него внимания и отправляла еженедельные телеграммы Бенфорду, согласно инструкциям последнего. КОС размышлял об этом, но оставил это, опасаясь ртутного характера ученого. Неважно, и Бенфорд, и Ханна знали, что деятельность по наблюдению была тонким барометром контрразведывательной опасности — были ли у русских подняты хвосты, шли ли они по следу, дергали ли они за ниточку — и Бенфорду теперь приходилось беспокоиться о ДИВЕ.
  
  Даже если ее оперативным действием на данный день было просто проехать мимо и загрузить / разгрузить один из приемников SRAC, которые она сама закопала в окрестностях Москвы, она должна была знать, какие на ней были клещи, какой перерыв они ей давали, были ли они уставшими и скучающими или раздраженными и капризными. Прохождение невидимого сайта SRAC под постоянным наблюдением совсем не походило на встречу с источником лицом к лицу, но, Господи, ты все равно должен был сделать это идеально, все еще должен был держать плечи прямо, смотреть прямо перед собой, проверять зеркала, затем произвести точно рассчитанный выстрел, небрежно сунув руку в сумку, помня, что после прохождения сайта не нужно убегать кроликом, и было очень предпочтительно не заезжать сзади на автомобиль Москвич впереди тебя - мелочи, за которыми следят технически подкованные группы наблюдения, на одну полосу вперед и на три машины назад, заглядывая в свой транспортное средство с биноклем.
  
  Боже, она любила улицу, купалась в ее ритмах, держала окно опущенным, несмотря на холод, чтобы слышать ее звуки. Несколько ночей она испытывала то, что, по словам Джея, ее инструктора по внутренним операциям, время от времени случается с оперативниками, находящимися под наблюдением: состояние благодати, когда она становилась единым целым с мрачными, небритыми, немытыми мужчинами в машинах с включенными радиоприемниками под приборными панелями. В те ночи ее перенесенный дух молча ехал с ними на заднем сиденье овцебыка, слушал щелчки и хлюпающие разрывы, слышал приглушенные непристойные комментарии, понимал, как они преследовали ее той ночью.
  
  Однажды туманным вечером она услышала бы визг шин параллельного покрытия, мельком заметив предательские боковые огни машин на соседних улицах, идущих в ногу с ней. В другую ночь она увидела бы — нет, почувствовала — как они прыгают, ее разум просматривал растущий каталог: "Оскар и мужчина с усами", "Ты выключил левую фару", "Шалун", хлебный грузовик, который мы видели на прошлой неделе, мальчики, вытрите пятна, когда будете снимать багажник на крыше, подъезжая к перекрестку и . . . . вот ты и кумир утренника, тебе следовало подождать за автобусом, неважно, я люблю вас, ребята, давайте, я пойду домой пораньше сегодня вечером, чтобы вы все могли отдохнуть.
  
  И самые худшие ночи были, когда их не было рядом, когда мальчики бросали ее ради другого кролика, и Ханна была беспокойной и одинокой. Это были дни, когда она сжимала руль: О'кей, ублюдки, вы используете маневр Судного дня, настолько совершенный, что никто не может понять, как вы это делаете, никто не может увидеть его, чтобы победить, и вы пытаетесь поймать ДИВУ и убить ее, и все, что противостоит вашим небритым, плоским гребаным славянским физиономиям, погружающим ваши жвалы в агента, моего агента, - это моя педаль газа, и узкие зеркала с рябью на этом щебечущем маленьком хэтчбеке, и мой кузов, обогащенный стронцием, и вы, ребята, не можете заполучить ее, этого не случится.
  
  Ханна знала, что это дерьмо, от которого невозможно избавиться, заставляет тебя немного нервничать. Только посмотрите на Дженис и Бенфорда в штаб-квартире. Она отметила про себя, что Нейт совсем не был дерганым, по крайней мере, не в плохом смысле. Она думала о нем все время, но не было и речи о том, чтобы отправить ему дружеское электронное письмо, даже защищенное внутреннее сообщение. Слишком бывший любовник, слишком, возможно, неправильно понятый.
  
  Ей нужен был друг: Катехизисом было держаться подальше от других офицеров в участке — сохранять прикрытие, избегать заражения, разделять свои индивидуальные действия. Было несколько коллег из Госдепартамента, с ее консульской работы под прикрытием в посольстве, но никаких реальных социальных перспектив. В Москве не было должности, поэтому, если она не хотела потеснить восемнадцатилетнего американского охранника из морской пехоты, не находящегося при исполнении служебных обязанностей, она проводила вечера в жилом комплексе посольства, сидя на килимовых подушках вокруг кофейного столика, поедая сыр и крекеры с шестью серьезными третьими секретарями Госдепартамента, слушая новый памятный диск Джони Митчелл и задаваясь вопросом, почему хозяйка, чрезмерно драматичная тридцатисемилетняя специалистка по глобальным исследованиям из Маунт-Холиока по имени Марни, носила бисерное крестьянское ожерелье с огромной деревянной М.
  
  Прекрати это. В этом московском турне осталось восемнадцать месяцев, когда с одной стороны офисного трейлера сидит жалкий осел-криминалист, а с другой - подвыпивший, пропитанный никотином констебль Шиндлер, свисающий с потолка вниз головой. И множество наблюдателей из ФСБ с рысьими глазами, ожидающих, когда она выйдет поиграть на улицу. Ханна выполнила то, о чем просил ее Бенфорд: у ДИВЫ был SRAC, и она могла безопасно общаться с ЦРУ в Москве, что стало грандиозным, хотя и опасным триумфом. В конце ее первого года Ханна должна была сделать перерыв в R & R. Отдых и расслабленность, в месте по ее выбору. Конечно, домой в Нью-Гэмпшир, но, может быть, куда-нибудь еще, скажем, в Грецию, за немного солнца и моря. И немного Нейта?
  
  “Привет, папа”, - сказала Ханна, сидя в своей затемненной квартире, залитой светом экрана компьютера. Нервные образы матери и отца Ханны на их солнечной кухне в Нью-Гэмпшире улыбнулись в ответ. Дома, в Моултонборо, было утро.
  
  “Как ты, Ханна?” - спросила ее мать. “Согреваешься там?”
  
  “Я в порядке, мам”, - сказала Ханна. “Я купил большую коричневую меховую шапку. Это ужасно — я думаю, ондатра, — но тепло ”.
  
  “Ты хорошо питаешься?” - спросила ее мать. В прошлом месяце она отправила по почте коробку печенья.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Ханна. “В столовой есть все: арахисовое масло, болонская колбаса, Вельвета”. Она впилась ногтями в ладонь своей руки. Эта жуткая болтовня была лучшим, на что она была способна: перед отъездом в Москву она велела своим родителям ни в коем случае не ссылаться и не спрашивать о ее работе. Никогда. Они знали, где она работала. Ее родители уставились на нее, несчастные и ошеломленные, когда Ханна сказала, что русские всегда слушают. Сегодня вечером техники ФСБ будут смотреть те же снимки ее родителей, слышать тот же разговор. Но не использовать скайп, как и любой другой сотрудник посольства сделал (самозабвенно) было бы необъяснимо и интерпретировать только одним способом: она привидение; развернуть дополнительные наблюдения.
  
  “Разве там нет ресторанов?” - спросил ее отец. Ханна улыбнулась. Он играл роль бестолкового провинциала из Новой Англии. Осторожно, папочка, подумала она.
  
  “О, конечно”, - сказала Ханна. “Мы всей компанией идем куда-нибудь и пробуем местные блюда. Это очень весело. Есть блюдо с бараниной и баклажанами, которое называется чанахи, и оно довольно вкусное ”. Ханне стало интересно, заметят ли переписчики, что тушеное мясо по-грузински было любимым блюдом Сталина.
  
  “Звучит тяжело”, - сказала ее мать. Боже. Ханне до боли хотелось рассказать отцу, что она делает, как ее выбрали и обучили сражаться с медведем в его собственном логове, о том, чего она достигла. Она знала, что он любил ее и гордился ею. Но ее триумфы не могли быть отпразднованы. “Привыкай к этому”, - сказал Бенфорд перед ее уходом. “Самоотречение закаляет характер”. Что бы это ни значило.
  
  “Я должна подписать сейчас”, - сказала Ханна. “Здесь уже довольно поздно”. Ее рука дернулась на мышке, чтобы щелкнуть значок отключения.
  
  “Надеюсь, ты высыпаешься”, - сказала ее мать. “Тебе нужно что-нибудь, теплая ночная рубашка, удобные тапочки?” Подслушивающие мужланы с отвисшими челюстями в наушниках завтра будут отпускать шуточки по поводу удобных тапочек.
  
  “Нет, у меня есть все, что мне нужно”, - сказала Ханна. “Я поговорю с вами, ребята, на следующей неделе”, - сказала она. Ее мать послала воздушный поцелуй, встала и ушла за пределы камеры. Ее отец оставался неподвижным, глядя на нее через экран. Осторожно, папочка, телеграфировала Ханна.
  
  “Приятно было поговорить с тобой, малышка”, - сказал он. “Будь осторожен там. Люблю тебя”.
  
  “Пока, папочка”, - сказала Ханна. Он имеет в виду устроить им ад, подумала она. Именно это я и делаю, папочка.
  
  
  В штаб-квартире Бенфорд прочитал телеграммы Ханны, пребывая под ледяным впечатлением. Он знал, что она выступила хорошо, и система SRAC DIVA работала великолепно, в полную силу. Ханна проверяла превосходные сайты, ее методы наблюдения и обнаружения были почти идеальными, и она была кирпичом на улице. Настолько естественно, настолько хладнокровно, на самом деле, что наблюдение ФСБ, по-видимому, оценило ее как функционера низкого ранга в посольстве, младшего офицера по персоналу, и, соответственно, развернуло на ней лишь эпизодическое освещение "проверок”. Большинство ночей она была черной — она была уверена в этом. И слава Богу, что этот молотоголовый COS не помешал ей. Бенфорд не спускал глаз с Трокмортона.
  
  В репортаже ДИВЫ (через SRAC bursts) о кроте ТРИТОНЕ и попытках русских установить личность ЛАЙРИКА была сорвана прогнившая обшивка, обнажившая множество термитов. Большие проблемы с осведомителями. Бенфорд снова с недоверием посмотрел на московские телеграммы. Если бы ТРИТОН был в Агентстве, он бы не увидел эти отчеты DIVA — Бенфорд поспешно вызвал специальное отделение, чтобы ограничить распространение информации для себя, трех офицеров уголовного розыска и нового шефа ROD, Данте Хелтона.
  
  С волосами песочного цвета, в очках в проволочной оправе и косым взглядом беспутного академика Хелтон был относительно молод для начальника отдела, начав свою карьеру в коммунистической Восточной Европе младшим офицером. Хелтон однажды сказал Бенфорду, что операции в бывшем Восточном блоке во времена Дикого Запада были во всех отношениях вызовом Москве, с добавлением того, что ваши противники в принимающей стране — от руководителей разведывательных служб и планировщиков вплоть до сотрудников службы наблюдения — были наследниками блестящих национальных наследий от Польши (Шопен) до От Чехословакии (Фрейд) до Венгрии (Теллер) и Румынии (Влад Цепеш). Они были дьявольски умны, а также преданы делу. Хелтон действовал в Варшаве под убийственным давлением — его враждебно настроенная группа наблюдения, в конечном счете доведенная до ярости бесконечно плавными манипуляциями Хелтона с ними, однажды декабрьской ночью 1987 года расплющила крышу его польского Fiat 125 вровень с дверцами лопатами для угля. На следующий вечер он трахнул их всех снова.
  
  Бенфорд сидел в своем захламленном кабинете с Хелтоном и Марджери Сальваторе, криминальным авторитетом, среди сицилийских предков которого, по убеждению Бенфорда, должна была быть Рыбачка из Палермо, которая в 1588 году утверждала, что летала на козлах с местными ведьмами. Марджери могла во всем разобраться, в сложных вещах, и Бенфорду нужны были ее озарения. Он также вызвал Дженис Каллахан. К досаде Бенфорда, она еще не прибыла.
  
  “Если вы двое не против, я дам предварительные комментарии, пока не прибудет Дженис”. Он проревел через дверь своему секретарю, тому, у которого трепетало веко. “Скажи Каллахану, чтобы он немедленно приезжал. Если она в пути, скажи ей, чтобы начинала бежать ”. Он посмотрел на Данте и Марджери в поисках любого признака неодобрения или беспокойства, и не увидел ничего. Бенфорд отметил, что он был известен как темпераментный чудак, но был агностиком по этому поводу.
  
  “Через несколько дней я отправляюсь в Афины, чтобы проконсультироваться с радиостанцией и принять участие в допросе ДИВЫ”, - сказал Бенфорд, нервно проводя пальцами по своим непослушным волосам цвета соли с перцем, непреднамеренно создавая модифицированный гребень ирокеза на одной стороне головы. Нормально: Данте и Марджери и глазом не моргнули.
  
  “Только несколько агентов — все они в отставке или мертвы - в пантеоне российских операций смогли сообщить о масштабах и потенциале, которые демонстрирует DIVA. Случайная предстоящая возможность для личной встречи, я ожидаю, предоставит множество подробностей ”. Дверь открылась, и в комнату неторопливо вошла Дженис, любящая холодный чай со льдом, в платье с запахом с леопардовым принтом и черных шлепанцах Jimmy Choo. Бенфорд хмуро посмотрел на нее. “Почему ты так долго?” - спросил Бенфорд. Дженис огляделась в поисках места, куда бы присесть — Данте и Марджери освободили два потертых стула от газет и коробок. Единственное другое место — небольшой диван с откидной спинкой — было завалено большим количеством папок.
  
  “Если я побегу, мое платье упадет, а эти туфли слетят с моих ног, Саймон”, - рассеянно сказала Дженис, проводя рукой по волосам и оглядываясь по сторонам. “Я все время забываю принести складной стул, когда прихожу в ваш офис”. Бенфорд наблюдал за ней, пока она расчищала место для себя. Небольшая лавина папок упала на пол. Она наклонилась, чтобы поднять их, ее декольте обнажилось в геометрической прогрессии. Хелтон старательно отводил взгляд.
  
  “Как я уже говорил, DIVA - достойный преемник MARBLE, а также свидетельство его дальновидности, упокой его Господь”, - сказал Бенфорд. В комнате воцарилась тишина. Каждый из них поднялся по служебной лестнице, прочитав "МРАМОРНЫЙ омнибус".
  
  “Сейчас мы должны рассмотреть несколько вопросов”, - сказал он. “На данный момент я не буду обсуждать вклад ДИВЫ в тайную операцию по созданию иранской ядерной программы, ни ее успех в привлечении благосклонного внимания российского президента”.
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, дружба с президентом - это контактный вид спорта”, - сказала Марджери. “Мы можем поставить под угрозу ее дальнейший доступ и благополучие, если он потеряет к ней интерес и отодвинет ее на второй план. Даже жена Владимира, Путина, в конце концов получила взбучку ”.
  
  “Перспектива того, что ДИВА станет любимым доверенным лицом президента, огромна”, - сказал Бенфорд.
  
  “Любимое доверенное лицо’. Саймон, что именно это значит?” - спросил Данте. “Вы хотите, чтобы ДИВА соблазнила президента?”
  
  “Успокойтесь”, - сказал Бенфорд. “Мы сделаем все, что в наших силах, с должным вниманием к защите нашего тайного источника информации”. Он сердито оглядел маленький кабинет. Вот почему ему нравились эти офицеры; они доставали его дерьмом. Он начал снова, его заводной мозг без паузы приводил в движение шестерни, ключи и трещотки в его мозгу.
  
  “Давайте рассмотрим. Первое: Мы знаем, что русские начали получать сокращенные отчеты от кого-то под кодовым именем ТРИТОН. Второе: Русские еще не знают, кто такой ТРИТОН. Третье: ТРИТОН сообщил Центру, что ЦРУ завербовало источник в ГРУ по военной / научной разведке и предоставило наш внутренний криптоним-LYRIC. Четвертое: Резидент СВР Юлия Зарубина продолжает встречаться с прозрачным двойным агентом ВВС, чтобы обеспечить обмен разведданными с ТРИТОНОМ. Пятое: Недавно завербованный источник из СВР был внезапно отозван из Каракаса. Статус этого агента неизвестен ”. Он оглядел комнату.
  
  “Кто-нибудь за пределами ЦРУ знает the LYRIC crypt?” - спросила Марджери. Все они знали, что внутренние криптонимы неприкосновенны, но они также знали, что они часто упоминались в межведомственных настройках.
  
  “Учитывая широкую аудиторию, читающую репортажи ЛАЙРИКА, и частые встречи сообщества по поводу его интеллекта, возможно, вероятно, да, что криптоним ЛАЙРИКА известен за пределами этого здания”, - сказал Бенфорд.
  
  “И ДИВА сообщила, что этот ТРИТОН использует операцию двойного агента ВВС США в качестве канала связи с Зарубиной?” - спросил Хелтон.
  
  “Правильно. Я надеюсь узнать больше о том, как это делается, когда мы поговорим с ней ”, - сказал Бенфорд.
  
  “Хорошо”, - сказал Хелтон. “Но это означает, что ТРИТОН может быть военным, здесь, в Лэнгли, в Белом доме, в СНБ, на холме, или аэрокосмическим подрядчиком в Калифорнии”.
  
  “Тоже верно”, - сказал Бенфорд. “Охота на этого "крота" по необходимости началась бы в довольно широком масштабе. Проблема нехватки рабочей силы была бы рассмотрена ”.
  
  “Мы могли бы работать над этим месяцами”, - сказала Марджери, представляя целевые группы, оценки ущерба, обзоры производства. Беспорядок.
  
  “Годы”, - сказал Бенфорд.
  
  Хелтон посмотрел на Марджери. “Это не самое худшее”, - сказал он. “Если отзыв в Каракасе вызван ТРИТОНОМ, это наводит на мысль, что он находится внутри этого здания. Вербовка слишком новая; этот случай не был известен за пределами штаб-квартиры.”
  
  “Ну, пока мы не услышим, что наш агент в Каракасе сидит на мясорубке в Бутырской тюрьме, мы этого не узнаем”, - сказала Марджери.
  
  “И у нас нет такой роскоши, как время”, - сказал Бенфорд, теребя карандаш на своем столе. “Если ТРИТОН среди нас, и на хорошем посту, и читает материалы по различным дисциплинам - военной, политической, научной, географической — он мог бы подрезать весь оперативный директорат”.
  
  “И убить множество агентов”, - добавила Марджери. В первые годы она работала в отделе операций в Китае и знала список агентов “не вернулся, контакта нет, предположительно скомпрометирован” наизусть. Она все еще время от времени думала о некоторых из них. Они все это сделали.
  
  Бенфорд посмотрел через плечо Хелтона на Дженис Каллахан, которая спокойно сидела, скрестив ноги красного дерева и вытянув руки вдоль спинки дивана.
  
  “Хотите что-нибудь добавить?” - спросил Бенфорд.
  
  “Очевидно, - сказала Дженис, - мы должны найти этого неприятного предателя как можно скорее”. Яростное молчание Бенфорда было более ужасающим, чем его обычные краснолицые разглагольствования.
  
  “Спасибо тебе, Дженис”, - сказал Бенфорд с тщательно продуманной иронией. “Как мы это сделаем?” В комнате воцарилось тик-так тишина, за секунду до того, как вспыхнуло облако термобарического пара.
  
  Дженис подняла одну ногу и осмотрела свой ботинок. “Это может быть проще, чем мы думаем”, - сказала она. Бенфорд подавил порыв подняться из-за стола, взъерошить волосы и закружиться. Он инстинктивно дал Дженис — всем этим друзьям — некоторую поблажку: Дженис тоже ходила по мокрым переулкам в ржавых железных городах, и шаги эхом отдавались у нее за спиной.
  
  “Как. Нам. Это. сделать?” - спросил Бенфорд.
  
  “Уморишь насморком и накорми лихорадку”, - сказала Дженис, глядя на него сквозь ресницы и сверкнув своей фирменной улыбкой.
  
  ЧАНАХИ — ГРУЗИНСКОЕ РАГУ ПО-СТАЛИНСКИ
  
  
  
  В тяжелой жаровне (или тажине) обжарьте кубики баранины, натертые солью, перцем, маслом, паприкой и хлопьями красного перца. Добавьте нарезанные лук и чеснок и обжаривайте до мягкости, затем добавьте нарезанный базилик, петрушку и укроп, затем тушеные помидоры, их жидкость и красный винный уксус. Положите в рагу нарезанные кубиками баклажаны и картофель и залейте водой так, чтобы она покрывала. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока баранина не станет мягкой, овощи - мягкими, а сок не загустеет. Украсить рубленой зеленью петрушки.
  24
  
  “Морить голодом и простудой и подогреть лихорадку?” тихо сказал Бенфорд. “Пожалуйста, будь добр, объясни мне, почему ты цитируешь "Альманах фермера”. Хелтон повернулся в своем кресле, улыбаясь. У него был запах, всего лишь дуновение, и он ждал, когда Дженис объяснит.
  
  “Саймон, если ТРИТОН не сможет использовать прокуратуру ВВС, чтобы передать свою информацию Зарубиной — если мы будем морить его голодом — он станет так беспокоиться о своих деньгах, или о своем уязвленном эго, или о том, что им движет — мы подпитываем эту лихорадку - ему придется рискнуть встретиться с Зарубиной лицом к лицу”.
  
  “И у нас будет шанс взглянуть на него”, - сказала Марджери.
  
  “Зарубина не слабак”, - сказал Хелтон. “На нее будет трудно наткнуться на улице”.
  
  “Легче, чем пытаться вытащить ТРИТОНА из высокой травы, когда ему назначили куратора нелегалов”, - сказала Дженис. “Мы все прочитали сообщение DIVA в SRAC. Русские готовятся назначить встречу с ним чистому нелегалу. Тогда мы никогда его не найдем”.
  
  Они все посмотрели друг на друга. Нелегал означал бы большие неприятности. С самого начала шпионажа иностранный шпион под гражданским прикрытием, выдававший себя за уроженца принимающей страны с тщательно подготовленной легендой, свободно говорящий на разговорном языке и живущий ничем не примечательной жизнью с рутинной работой, был идеальным безликим решением для управления секретным агентом на вражеской территории. Нет официального статуса. Никаких дипломатических установок. Связи со службой разведки нет. Нет профиля для поиска охотников за кротами. И все в комнате знали, что русские подготовили и внедрили нелегалов лучше, чем кто-либо другой.
  
  “Дженис права. Прекратите операцию двойного агента ВВС ”, - сказал Хелтон. “Они будут кричать о кровавом убийстве, но ты можешь переступить через голову OSI и попросить какого-нибудь генерала проткнуть его”.
  
  “И у нашего мальчика будет дилемма”, - сказала Марджери. “Без операции ПРОКУРОРА у ТРИТОНА есть три варианта: найти другой анонимный способ совершить измену, прекратить шпионить или выйти из тени и лично разобраться с Зарубиной на улице”.
  
  “И мы заставим ту милую старушку из резидентуры выйти и поиграть, мы немного увеличим частоту ее сердечных сокращений, и мы увидим”, - сказала Дженис.
  
  “Я сделаю это сам”, - сказал Бенфорд, уже обдумывая возможности. “Военно-воздушные силы будут чрезвычайно недовольны. И майору Торстаду больше не придется терпеть суровости шпионажа. Ему придется довольствоваться просмотром своей коллекции видеозаписей по ночам ”.
  
  Дженис встала с дивана и оправила платье на место. “Теперь это Bluray и потоковое видео, Саймон”, - сказала она. “Видеозаписи больше нет”.
  
  “Ушел? О чем ты говоришь?” - сказал Бенфорд.
  
  
  Себ Анжевин сидел в черном внедорожнике, возвращаясь в штаб-квартиру после встречи в штаб-квартире AFOSI в Куантико, штат Вирджиния. Он был погружен в свои мысли, когда автомобиль мчался на север по Мемориальному бульвару Джорджа Вашингтона, распускающиеся деревья вдоль Потомака казались размытым пятном. Час назад ему пришлось подавить свою паническую реакцию, когда полковник ВВС с тонкими губами сообщил ему, что "ПРОЖЕКТОР", операция двойного агента с участием майора Торстада, была прекращена по приказу заместителя начальника штаба по разведке Штаба ВВС.
  
  Полковник объяснил, что, несмотря на уверенное начало операции и обнадеживающие результаты взаимодействия с российской разведкой, решение о прекращении операции было принято потому, что требования СВР, предъявляемые к майору Торстаду, все чаще касались секретных программ и технологий, которые ни при каких обстоятельствах не могли быть одобрены в качестве исходного материала. Потенциальные тактические выгоды от затягивания контактов с русскими были затмеваемы значительными потенциальными потерями в разведке. Майор Торстад должен был разорвать контакт и дать отпор любым попыткам СВР возобновить контакт.
  
  Планировщики OSI рабочего уровня и офицеры контрразведки кипели от злости: их золотая операция отменялась; это было безудержное нежелание рисковать. Блокнот был брошен на пол, и один человек, выбегая из комнаты, пробормотал слово “чушь собачья”. Рыжеволосый майор Торстад встал, чтобы сказать своим коллегам, что, хотя решение Пентагона (он использовал термин “большой дом”) разочаровало, стратегические соображения взяли верх. Для меня было честью участвовать в операции, сказал он, и он был убежден, что продолжающиеся коллективные усилия Военно-воздушных сил и Вооруженных сил США в полной мере защитят нашу национальную безопасность в будущем. Он сел, когда неопознанный голос сказал: “Засунь это себе в задницу, Джинджер”.
  
  Анжевин кивнул офицерам OSI на выходе, сохраняя самообладание. Это была катастрофа. Без периодического обмена куриным кормом у него не было готового способа передавать информацию в СВР. И если бы он не мог передавать информацию русским, они бы ему не платили. Ему нужны были деньги. И ему все еще предстояло свести счеты: ему приходилось смотреть на эту негодницу, эту свинью Глорию Бевакуа, нового руководителя операций, во время заседаний исполнительного комитета, задыхающуюся от возмущения тем, что она заняла его место. Его работа.
  
  Он должен был определиться с планом действий. Ему приходилось балансировать между крайним риском выйти на улицу, чтобы встретиться с Зарубиной, и его постоянной — и возрастающей - потребностью в деньгах. Воодушевленный тремя российскими платежами, Анжевин уже немного потратился и купил новую Audi S7 (пятьдесят семь штук) и наручные часы Breitling Chronomat 41 (двенадцать штук), а также забронировал место для дайвинга в Белизе (пять штук). Его правительственная зарплата на уровне SIS-Three просто не собиралась сокращаться. Черт возьми.
  
  Добраться до русских было бы все равно, что пробираться по минному полю. Он не мог войти или перебросить посылку через забор: Белокаменное российское посольство на Висконсин-авеню и четырехэтажное российское консульство на Танлоу-роуд находились под постоянным слабым наблюдением дозорных, разбросанных по всему району. Он не мог позвонить: телефонные линии российского посольства — десятки из них — круглосуточно прослушивались. Он не мог постучать в дверь квартиры: только избранные высокопоставленные российские дипломаты, такие как Зарубина, жили за пределами территории посольства, но эти квартиры были закрыты, включая особняк российского посла в центре города Боз-ар на Шестнадцатой улице северо-запад.
  
  Как насчет неожиданного контакта на улице? Супермаркет, книжный магазин, ресторан? Слишком рискованно. Слежка ФБР за известными и подозреваемыми офицерами СВР была случайной и переходила от цели к цели, что затрудняло планирование. Анжевин знала, что это убогое освещение было результатом сокращения агентства, санкционированного во время ежегодной бюджетной драмы Конгресса. Отдел внешней контрразведки ФБР (FCI) мог вести лишь ограниченное наблюдение, а в остальном был вынужден полагаться на ограниченные технические средства, чтобы получить представление о том, какие российские офицеры разведки были активны, когда они действовали и с кем они взаимодействовали. В глубине души эксперты FCI мрачно понимали, что СВР было в курсе того, как мало кто выступал против них на улицах — Москва тоже могла прочитать новости о бюджете США в газетах. Русские точно знали, насколько слабы американцы.
  
  Небольшое преимущество для него. И все же, подумала Анжевин, вы не могли предсказать, когда или за кем будет установлено наблюдение FCI. Следовательно, попытка установить публичный контакт с любым русским была подобна вращению заряженного цилиндра и игре в рулетку. Остаток дня он размышлял, затем поехал в центр города в клуб "Хорошие парни" на Висконсин-авеню, чтобы посмотреть на танцоров, выпить пива и попытаться подумать.
  
  С улицы клуб был отмечен неоновой вывеской на простом кирпичном фасаде узкорядного дома, построенного в 1820—х годах - от его былого элегантного федералистского фасада остался лишь намек — в ныне обветшалом коммерческом районе с пиццериями и суши на вынос, продуктовыми магазинами и маникюрными салонами. Он покинул мир голубей и асфальта, когда пришел в клуб, оставив на время дилемму своей зашедшей в тупик карьеры российского крота. Клуб на одну комнату - кого он обманывает, подумала Анжевин, это стриптиз—бар, — был узким, но глубоким. Анжевин кивнула сокрушителю челюстей, сидящему на табурете у входной двери, и направилась в заднюю часть комнаты. Здесь было тесно даже в будний день: все три небольшие приподнятые танцевальные площадки, равномерно расположенные по залу, были в действии. Анжевин лавировала между длинными столами и скамейками, занимавшими всю длину зала. На каждой возвышенной сцене был люцитовый пол, подсвеченный снизу мягким белым светом — декадентские тени веймарского Берлина отбрасывались на тела девушек — люцитовый столб, преломляющий свет по всей длине, и зеркало в полный рост на стене. Единственным другим освещением в клубе были подвесные светильники красного, оранжевого и ослепительно белого цветов. Сцены были освещены ярче, чем любая съемочная площадка, а имена танцоров бесконечно прокручивались на светодиодной ленте над баром. Многочисленные ораторы наполнили клуб стриптизерским роком 1980-х и 90-х годов.
  
  Анжевин села в конце зала и заказала пиво и один из маленьких сэндвичей, которые можно заказать во время "счастливого часа", на этот раз на удивление вкусный гамбургер на тосте. Один из его любимых танцоров заканчивал выступление на второй сцене и должен был перейти на третью, которая была ближе всего к нему. Она видела его с другого конца зала, с проницательностью всех работающих девушек, которые танцуют обнаженными перед незнакомцами. Анжевин в сотый раз оценивал ее при свете софитов — она что-то сделала с ним, эти зеленые глаза. И это тело не болело.
  
  За столом рядом с Анжевин сидел дородный мужчина с большой головой и эпическим зачесом на затылке, потный, в бесформенном костюме — должно быть, какой-нибудь трущобный GS-15 из HHS или HUD — в сопровождении нервного, моргающего молодого человека. Шея толстяка выпирала над воротником дешевой синей рубашки с рисунком, похожим на миниатюрную пальму. Определенно HHS, подумала Анжевин. Лампы для стриптиза на потолке над третьей сценой освещали потертый блеск плеч и локтей его темного пиджака, когда он вешал его на спинку стула.
  
  Танцовщица Анжевин (ему нравилось думать о ней как о своей), чей сценический псевдоним был Фелони, вышла на третью сцену и устроила замысловатое шоу по очистке зеркала в полный рост позади нее с помощью пульверизатора для мытья стекол и бумажного полотенца, согнув прямые ноги в талии, чтобы протереть нижнюю половину стекла. Это было предварительное кабуки для каждой новой девушки: зеркала были покрыты отпечатками рук и поцелуями губной помады после каждого сета.
  
  Свиной поросенок за соседним столиком посмеялся над тем, как Фелони протирает зеркала, и указал на ее ягодицы и стринги. Не сделано. Хуже, чем HHS, подумала Анжевин. Он мог бы даже быть налоговиком. Порки толкнул локтем своего тощего компаньона, когда заиграла “Hotel California”, и Фелони подтянулась на люцитовом шесте до середины его длины, затем начала сползать головой вперед на пол медленно, бесконечно медленно, так плавно, как любой механический подъемник. Снова оказавшись на земле, Фелони начал танцевать для Порки, который перестал показывать пальцем и ухмыляться, а теперь пялился и глотал. Анжевин смотрела, как его лицо сияет в свете прожекторов, когда Фелони развернулся на шесте и выпустил облако аромата —одеколона White Shoulders.
  
  Ближе к концу сета зазвучала другая песня Eagles, ”James Dean", и Фелони включил форсаж. Анжевин с изумлением наблюдала, как толстяк встал и начал танцевать, как Борис Ельцин, ссутулив плечи и потрясая сжатыми кулаками. Он начал кричать что-то похожее на “Чеймс умирает.”Вышибала у двери в другом конце клуба начал подниматься со своего табурета, но Фелони отмахнулся от него. Молодой товарищ потянул Толстяка за руку, и он сел. После своего сета Фелони переоделась в "Веселую вдову", незаметно сдвинув груди, чтобы наполнить чашечки, и подошла, чтобы сесть между двумя мужчинами. Танцоры в свободное от работы время всегда действовали на публику, чтобы разжалобить ее и получить более крупные чаевые в следующем сете.
  
  Анжевин видела, что большую часть разговора вел молодой человек, но Фелони держал руку с длинными ногтями на внутренней стороне бедра Толстяка, намного выше колена. У нее было чутье на то, кто из них был самым важным. После необходимой пятиминутной “встречи и приветствия” и не очень-то сдержанного кончика сложенной банкноты, засунутой Порки Пиг между грудей, эти двое встали, надели пиджаки и покинули клуб.
  
  Фелони подошел к Анжуйне, которая встала, и она пожала ему руку — мир стриптизеров регулировался идеализированным протоколом уважения и галантности (и мужчины держали свои руки при себе). Анжуйская купила ей имбирный эль по ценам шампанского и улыбнулась ей. “Великолепные танцы, как всегда”, - сказал он. Он знал, что девушки редко соглашаются на свидания с клиентами на стороне, так что давления не было. Кроме того, она не могла слишком долго оставаться ни за одним столом.
  
  “Эти два парня были русскими”, - сказала Фелони, склонив голову набок. “Из их посольства в Висконсине. Толстый парень плохо говорил по-английски, поэтому он привел с собой маленького парня. Дал мне двадцатку.”
  
  Анжевин резко взглянула на нее. “Откуда вы знаете, что они были русскими?” сказал он, перекрикивая музыку. Комплекс российского посольства находился в двух десятых мили вверх по Висконсин-авеню, в следующем квартале. Его скальп начал покрывать череп. Фелони сунула руку за пазуху чулок и протянула ему визитную карточку: С. В. Логанов, советник-посланник Посольства Российской Федерации.
  
  “Это тот толстый парень; ты видел, как он танцует?” сказала Фелони, указывая на карточку ногтем мизинца. “Но маленький парень дал это мне, как будто он не знал, что делать, должен он или нет”. Она посмотрела на светодиодную вывеску. “Нужно переодеться. Ты остаешься здесь?” Анжевин непонимающе посмотрела на нее, погруженная в свои мысли.
  
  Он ломал голову над тем, как связаться со СВР в течение нескольких дней, и теперь, здесь, эта потная бадья сала упала ему на колени. Из всех мест, где можно столкнуться с русским, не будучи замеченным ФБР, он никогда не рассматривал Клуб хороших парней. Но нет, это было невозможно, небезопасно — кто-нибудь мог его увидеть. Черт, сегодня вечером здесь могли быть специальные агенты ФБР, которые прикрывали русских, проверяли любого гражданина, который с ними разговаривал.
  
  Анжуйский сказал себе, что это не лучший способ получить ноту о повторном контакте с русскими. Если бы к Толстяку подошли среди стриптизерш, музыки и спиртного, он бы заподозрил провокацию ФБР или ЦРУ, засаду для шантажа; он бы опасался потенциальной подставы в любом врученном ему запечатанном конверте. Но что еще было возможно? Какая-то отчаянная попытка на улице? Если бы он облажался, ему было бы так же хреново, как если бы он появился у главных ворот российского посольства с бейджиком “Привет, меня зовут ТРИТОН” на лацкане. Ce serait mauvais.Это было бы плохо.
  
  Фелони вышла из гримерной в ярко-розовом пупсике, подвязках и туфлях на платформе, подмигнула Анжуйской и, лавируя между столиками, прошла через зал на первую сцену. Она часто останавливалась, чтобы поприветствовать знакомых клиентов, ее руки были в постоянном движении, похлопывая по щекам, взъерошивая волосы, рассыпающиеся по плечам. Все остальные танцоры делали то же самое. Анжуйский беззвучно рассмеялся про себя. Боже пурвуара, Бог позаботится, подумал он.
  
  
  Это было началом комбинированной операции Себастьяна Анжевина по вербовке и тайной акции. Он спешил, так что все должно было быть быстро и грязно. Он не был оперативником, но много знал и читал, и дамам всегда нравился его стиль — они восхищались коваными серебряными запонками на его французских манжетах и теребили лацканы его кашемирового пиджака.
  
  Он намеревался завербовать Фелони в качестве посредника — если бы он лучше знал лексикон оперативников, он бы использовал “вырез” - чтобы связаться с русскими прямо там, в "Хороших парнях". Если возбужденный, вертлявый, влажный старина Логанов приходил в клуб с какой-либо регулярностью, Фелони мог передать ему записку с указанием признаков жизни для проезда в резидентуру, в которой сообщалось, что "ТРИТОН" готов к реактивации, или как они там это называют, и указывалось место встречи. И, товарищи, приносите деньги.
  
  И если слабаки наблюдали за Логановым той ночью, ну и что? Они сидели бы за столиком подальше в темноте, накинув спортивные куртки на колени, чтобы скрыть свой стояк, смотрели шоу, периодически оглядываясь, чтобы убедиться, что ни один СУБЪЕКТ — неизвестный субъект — не имел никакого контакта с Толстяком. Но танцоры? Они циркулировали повсюду, сидели со всеми, вечно засовывали купюры в свои лифчики или подвязки, клали ароматные ручки на руки и плечи посетителей — Уголовное преступление могло вручить Логанову гребаный тостер, и слабоумные ничего не заметили. И Анжуйской даже не обязательно было бы там присутствовать.
  
  Был небольшой вопрос быстрого привлечения к уголовной ответственности. Она приняла его приглашение на ужин — все стало немного проще из-за удачного выбора времени для недавнего разрыва с ее последним бойфрендом, человеком, которого она называла не иначе как Фернандес, который был склонен к приступам депрессии, вызванной хронической эректильной дисфункцией, вызванной тем, что он нюхал клей. Через шесть месяцев Фелони выставила его из своей квартиры, скромной двухкомнатной на Бентон-стрит в Нью-Йорке, в Гловер-парке. Она была готова для настоящего друга-джентльмена.
  
  Брови Анжуйны поползли вверх, когда Фелони упомянул ее адрес. Невероятно, но он находился в полумиле от задней стены российского посольства через зеленые кварталы одиночных домов и малоэтажных домов. Квартира Фелони могла быть, при удаче и небольшой хитрости, безопасным местом встречи, или своевременной доставкой, или местом передачи сигнала, или электронным почтовым ящиком, неизвестным федералам и не имеющим связи с Анжевином. Теперь успешная вербовка Фелони была для него втрое важнее.
  
  В конце того первого свидания она сказала ему, что ее настоящее имя Викки Мэйфилд. Викки было двадцать девять, немного старовато для стриптизерши, но ее живот и ноги покрылись рябью, когда она взобралась на шест. Она была высокой, и у нее были светлые волосы, подстриженные по-эльфийски - она думала, что это делает ее моложе, — внимательные зеленые глаза и, возможно, слишком сильная линия подбородка. Было немного странно и немного сексуально видеть ее в уличной одежде, потому что Анжуйская видела ее сколько угодно раз без единого шва.
  
  Она нанесла спрей для загара, потому что линии загара были старой школы. У нее были высококлассные имплантаты MemoryGel, потому что массивные сиськи размером с пляжный мяч больше не были промышленным стандартом. Она танцевала восемь лет, знала свое дело и могла брать большие чаевые у публики — она могла мгновенно оценить мужчин, которые давали плавник, или дабл, или иногда ярд. Она объяснила наречие (пять, двадцать, сто долларов) восхищенному анжуйцу, и он показался ей утонченным и хорошо одетым, и она решила, что он ей нравится.
  
  На следующий вечер у нее был выходной, поэтому Анжуйская настояла на еще одном ужине, во время которого он добился значительного прогресса. Викки была умна, повидала жизнь и знала разницу между парнем-деревенщиной и поклонником из большого города. Она любила поговорить, и Себ был готов слушать. Она приехала из тайдуотер Вирджинии, а не из мусора, но ей приходилось работать по ночам. Она немного отучилась в колледже — получила путевку в Университет штата Вирджиния, но бросила учебу (слишком много маменькиных сынков, которые описались в штаны) и попробовала поступить в колледж Хаверфорд там, в Пенсильвании, но бросила (слишком много плаксивых, чувствительных поэтов), — потом поплыла на юг, в Вашингтон, округ Колумбия. Она начала танцевать обнаженной, пораженная деньгами — пригоршнями — и переехала к череде парней, которые давали ей пощечины, или хотели, чтобы она торговала для них наркотиками, или хотели, чтобы она подрабатывала изгоем, и с нее было достаточно, и она нашла свою собственную квартиру. Ей все еще приходилось иметь дело с парнями-неудачниками, но, по крайней мере, она могла вышвырнуть их вон.
  
  Она много раз видела Себа в клубе и думала, что он выглядит преуспевающим. Сначала Викки ожидала обнаружить, что он горячий парень средних лет, увлекающийся массажем Нуру и привязкой. Но говорящий по-французски Себастьян был хорошим слушателем, он заказывал вино, он работал в Государственном департаменте или что-то в этом роде, он не пытался схватить за задницу, и он был забавным, когда хотел быть. После третьего свидания (она танцевала два дня подряд и три без перерыва) она пригласила его к себе домой после ужина, и они немного поцеловались, но он выпил слишком много вина, и она укрыла его одеялом и легла спать одна, посмотрев, как он спит на диване. Он разбудил ее утром чашкой растворимого кофе, сладкого и все такое прочее, и они вместе приняли душ и сделали это на полу в гостиной, слушая, как соседи топают по лестнице, собираясь на работу.
  
  День шестой. Было ясно, что у Викки все еще был скрытый запас настороженности по отношению к парням, но Себ принес бутылку вина, и она приготовила ужин: стейк, картофельное пюре по-ирландски, как готовила ее бабушка, яблочный пирог, купленный в магазине. Он немного рассказал о своей работе; он был довольно высокопоставленным парнем там, в Государственном департаменте, вроде дипломата и специалиста или чего-то в этом роде по России, это было не совсем понятно. Они снова занимались любовью, на этот раз в постели, и она испытала свой первый оргазм без батареек за многие годы - это был очень хороший знак, подумала она. Он, конечно, мог быть немного бестолковым, немного заносчивым с официантами, и он тратил много времени на расчесывание волос, но это было лучше, чем мотоциклетная цепь ее бывшего парня Дэррила, всю неделю мокнущая в ведре с керосином у входной двери. Чтобы отблагодарить ее за ужин и секс, Анжуйская подарила ей серебряный браслет от Ev 's Addiction. Это были украшения, заказанные по почте, но Викки не собиралась отказываться.
  
  На следующее утро он прислонился к туалетному столику в ванной, наблюдая, как она бреется, сидя на краю ванны, когда он небрежно сказал, что хочет позаботиться о ее арендной плате, которая составляла 2700 долларов в месяц.
  
  “Почему ты хочешь платить мне за аренду?” - спросила Викки. “Я имею в виду, это очень мило, но я зарабатываю достаточно”.
  
  Анжуйская улыбнулась. “Я просто хочу кое-что сделать для тебя”, - сказал он. Он хотел двигаться вперед и связаться с гребаными русскими. Это заняло слишком много времени. “Ты мне действительно нравишься, Вик”.
  
  “Ты мне тоже нравишься”, - сказала Викки. Может быть, он просто хотел быть милым.
  
  Анжуйский оттолкнулся от туалетного столика и наклонился, чтобы поцеловать ее. “Мне нравится смотреть, как ты бреешься”, - сказал он, пытаясь найти что-нибудь неприличное, чтобы сказать.
  
  “Почему бы тебе не присесть, и я побрею тебя?” Сказала Викки.
  
  “Что?”
  
  “Давай”, - сказала Викки. “Это так сексуально”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Анжевин, представляя себя в душевой спортзала штаба с выбритым пахом и лысыми плечами.“У мужчин все по-другому”.
  
  “Я буду осторожна”, - сказала Викки, протягивая руку. Она игриво посмотрела на него. “Я сделаю все, что ты захочешь, если ты позволишь мне”.
  
  И Анжуйская позаботилась о том, чтобы она это сделала.
  
  
  Логанову потребовалась неделя, чтобы выступить в "Хороших парнях", и запыхавшийся Викки позвонил Анжевину, чтобы сообщить ему, что русский снова появился, и тащить свою задницу туда. В последнюю минуту Анжевин решил быть там, когда Викки передаст ему записку: не было никакой опасности, что его могут опознать в переполненном зале, и он не хотел оставлять конверт у Викки, чтобы она, возможно, открыла и прочитала необъяснимое послание, подписанное таинственным ТРИТОНОМ. Как бы то ни было, он описал это как забавную игру: он состряпал для нее бредовую историю о “программе контактов” Госдепартамента с избранными российскими дипломатами, приглашая их на частные заседания, где будут обсуждаться важные глобальные проблемы. Анжевин объяснила, что приглашения должны были быть незаметными — например, в мужском клубе полуобнаженной стриптизершей, — чтобы российские официальные лица не были “наказаны” Москвой, если они примут участие.
  
  Полная чушь, конечно, и Викки скептически посмотрела на него, сказав, что не хочет делать ничего противозаконного (что Анжуйская мрачно восприняла как свое вероятное нежелание быть полностью кооптированной в качестве его субагента), но она села рядом с Логановым, достала маленький конверт из ниспадающего рукава своего черного атласного кимоно и сунула его в карман рубашки русского, наклонившись и сморщив нос при виде цвета его брюк, пропитанных потом и вонючей вареной капустой. С другого конца комнаты Анжевин ничего не могла уловить из доставки. Викки действовала гладко, как первоклассный профессионал.
  
  Была еще одна причина, по которой он хотел быть там. Анжевин хотел понаблюдать за реакцией русского, когда он почувствует, как Викки кладет эту штуку ему в карман. К счастью, русский никак не отреагировал — возможно, он не почувствовал записку на своей мужской груди, — но, возможно, его проинструктировали не реагировать на переданные ему записки. Однако выражение его лица было бы бесценным, когда, вернувшись в свое посольство, он открыл конверт и обнаружил второй конверт с ДОСТАВИТЬ ЗАРУБИНОЙ написано на нем. Ни один сотрудник российского посольства в Вашингтоне — даже посол — не колебался бы ни минуты, чтобы вручить ноту.
  
  Мяч катился. Позже тем вечером настроение Анжевин было на высоте, когда они чокались бокалами с шампанским в квартире Викки, и он подхватил ее на руки и закружил в танце по гостиной, когда песня Майкла Болтона “You Wouldn't Know Love” с его альбома "Soul Provider" появилась на Soft Rock 97..........."Ты бы не узнала любовь" с его альбома "Soul Provider". Российские деньги начнут поступать снова — у него уже была дополнительная информация для Зарубиной о продолжающихся допросах офицера ГРУ в Афинах. Он посмотрел в глаза Викки и поцеловал ее. Возможно, с большим количеством денег он встретил бы кого-нибудь с чуть большей сообразительностью, но сегодня вечером, прямо сейчас, ее тело жесткого танцора было прижато к нему, и она поцеловала его в ответ, обвив руками его шею. Его тело пошевелилось, но на промежности снова начала расти щетина, и ему пришлось остановиться и почесаться.
  
  
  Ночь была непроглядно черной, когда Анжевин сидела на деревянной скамье и ждала. Лесистая полоса парка Литтл-Фоллс окутала его, заслонила городской свет и приглушила шум уличного движения на близлежащей Массачусетс-авеню. Он сидел, сгорбившись, чувствуя, как свинцовые слитки наполняют его желудок, и закрыл глаза, прислушиваясь к тихим щелчкам и шорохам, которые доносятся из леса даже в полночь. Несколько огоньков в домах на Уэстморленд-Хиллз замигали сквозь деревья. Слава Богу, было слишком поздно для того, чтобы кто-то выгуливал свою собаку. Ту эс кон, подумал он про себя, ты идиот. Он посмотрел на часы.
  
  Анжевин ждал русских на месте, которое он указал в записке, которую он расследовал, готовясь к возобновлению своей блестящей карьеры лихого оперативника. Он сидел в небольшой травянистой впадине, части артиллерийского форта под названием Бэттери Бейли, одного из десятков разрушенных, заросших мест гражданской войны, разбросанных по Вашингтону, округ Колумбия, сейчас в основном это гладкие холмы или широкие зеленые насаждения, некоторые с ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО знаки, большинство из них анонимные и забытые. Он знал, что русские оценят цепочку старых фортов за то, чем они были: шестьдесят пять мини-парковок, маленьких оазисов темноты и тишины внутри шумной столицы, не огороженных и никогда не закрывающихся, не патрулируемых полицией, с доступом в тихие кварталы площадью в квадратную сетку, которые они защитили от нападения Конфедерации в 1864 году. И теперь, когда новая холодная война продолжалась, они были идеальными местами для тайных встреч в пригороде Вашингтона.
  
  “Алло?” - произнес мягкий голос из темноты по другую сторону заросшего травой земляного вала. “Есть там кто-нибудь?” Анжевин встала, подошла к одной из артиллерийских амбразур и выглянула в чернильную тьму. Маленькая женщина стояла на нижней грунтовой дорожке, которая змеилась вокруг внешнего основания стен батареи, едва видимая. Она подняла на него глаза.
  
  “Я выбрал неверный путь и теперь, кажется, не могу подняться туда, где находишься ты”. На ней было легкое пальто и широкополая шляпа, как будто она ожидала дождя.
  
  Что это, блядь, такое?подумал он. Это Зарубина? Кто, блядь, еще мог это быть в полночь? Анжевин поднял руку и прошептал: “Подожди здесь, я спущусь”. Он обошел дальний пролом в стене, нашел крутую тропинку и через секунду стоял рядом с ней во мраке.
  
  “Мистер Тритон?” - спросила приятная пожилая леди. “Меня зовут Юлия. Как приятно наконец с вами познакомиться ”.
  
  КОЛКЭННОН-КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ИРЛАНДСКИ
  
  
  
  Картофель очистить и отварить до мягкости. Энергично разомните с маслом и сливками до получения однородной массы. Отдельно обжарьте нарезанный чеснок, мелко нарезанный лук-порей и нашинкованную капусту на сливочном масле, пока овощи не завянут. Приправьте солью и перцем. Выложите овощи в картофельное пюре и полейте сверху растопленным сливочным маслом.
  25
  
  Поздний вечер ливень сорвал навесы магазинов вдоль улицы Аркадиас, превратив тонкий слой мраморной пыли, который постоянно покрывал афинские улицы и тротуары, в пасту для библиотеки из оружейного металла. Вторая серия шквалистых ливней обрушилась на город, сменив дневной запах обожженной земли на сладкий воздух сумерек и, по мнению Доминики, легкий аромат лаванды. Она стояла под навесом своего апарт-отеля Lovable Experience 4 в Амбелокипи, коммерческом районе Афин, почти на равном расстоянии от посольства Российской Федерации в зеленом Психико и конспиративной квартиры TULIP, которая содержалась ЦРУ в районе Тони Колонаки, где она должна была встретиться с Натаниэлем и Гейблом сегодня вечером.
  
  Доминика посмотрела на часы и подождала еще минуту, пока прекратится последний дождь. У нее не было зонтика — она бы в любом случае им не воспользовалась; ни у кого в Афинах его не было. Вечернее движение набирало обороты, и загорались огни: она подсчитала, что ее пеший маршрут через пыльные кварталы Неа Филотеи и Гкизи для проверки освещения займет минимум девяносто минут — больше, если она начнет получать повторы. В этом районе было полно длинных лестниц, улиц с односторонним движением и проходов; она разобьет любую транспортную команду на этих глухих улочках, и если они установят на нее пешее наблюдение, она увидит переход и сможет прервать. Она намеренно надела темно-серый свитер поверх темно-синей юбки, чтобы избежать всплеска цвета, который помогает команде сохранять привлекательность при работе на разумном расстоянии.
  
  Доминика ничего не принимала на веру: и ее российские коллеги, и ее американские кураторы были более чем способны следить за ней, хотя по разным причинам и с радикально разными потенциальными результатами. Американцы могут решить прикрыть ее приближение к ТЮЛЬПАНУ, чтобы проверить ее статус. Проверка агента не прекращается после вербовки, Доминика знала. В некотором смысле они еще более усердно проверяли неизменную лояльность и правдивость своих авторитетных источников информации.
  
  Наблюдение со стороны резидентуры в российском посольстве было другим делом: резидент — опытный старший офицер, широко известный на службе как юбочник, охотник за юбками — мог захотеть следить за ней по общим соображениям осведомителей. Более вероятно, мрачно подумала она, что Зюганов мог заказать скрытое наблюдение за ней во время ее пребывания в Афинах, чтобы посмотреть, не сделала ли она чего-нибудь, что он мог бы использовать против нее позже. Эта поездка в Афины была редкой и бесценной возможностью встретиться с американцами, которым отказано в зоне, внутренние службы повсюду мечтали о таком шансе восстановить контакт с их службами обслуживания. Но склонность ее соотечественников всегда подозревать своих сделала возобновление контактов с ЦРУ опасным.
  
  
  Сосны на холме Ликавитос пахли свежестью в ночном воздухе, особенно после тумана от выхлопных газов автомобилей, который она вдохнула на уровне улицы в Филотее. Сквозь темные деревья она могла уловить проблески волшебных огней на вершине и освещенный монастырь Святого Георгия. Ее маршрут наблюдения-обнаружения ничего не выявил — никаких повторов, никаких ошибок в поведении, никаких свидетельств скачка или параллельного освещения событий.
  
  Теперь было очень темно, и она сошла с дороги и ждала, прислушиваясь. Ни проезжающих мимо машин, ни гудящих мотороллеров. Легкий ветерок в верхушках сосен смешивался со слабым гулом города внизу. Она была на взводе, и у нее было достаточно времени для обычной прогулки в дорогие холмистые Колонаки и на конспиративную квартиру. Она смущенно пригладила волосы, представляя, как открывается дверь квартиры, и видит знакомые лица, светящиеся приветствием. Она вернулась на дорогу, повернула под гору на Кониари, затем на Меркури. Узкие извилистые улочки были тускло освещены, на внутренних потолках были видны электрически-голубые вспышки телевизоров из квартир. Из открытого окна доносилась фортепианная музыка.
  
  Доминика перешла улицу и проверила свою шестерку, не сосредотачиваясь прямо за собой, а оглядываясь на квартал назад, на расстоянии наблюдения. Она использовала машины, плотно припаркованные вдоль Клеоменуса, как ширму, двигаясь плавно, все еще наблюдая за покачивающимися головами и плечами. Внезапно она почувствовала в воздухе запах корицы и баклажанов — кто-то пек мусаку. Ее пульс немного участился, когда она повернула направо, в гору, на Марасли, затем налево на полквартала по Distria Doras, подошла к последнему многоквартирному дому перед тем, как снова начался сосновый лес, и немного подождала в тени, прислушиваясь. Она посмотрела на линию крыши и на ту, что через улицу, затем обвела взглядом затемненные окна. Ни движения, ни отблеска объектива, ни раздвинутого занавеса. Входная дверь скрипнула, когда она вошла.
  
  Накренившись, маленький лифт со стоном пополз вверх, пока с лязгом не остановился на верхнем этаже. Там была небольшая площадка и единственная солидного вида дверь. Конспиративная квартира ТЮЛЬПАН. Изнутри не доносилось ни звука. Верхняя лампочка на лестничной площадке погасла, когда истек таймер, погрузив ее в кромешную тьму, и Доминика не могла найти выключатель, чтобы снова включить свет, или что-нибудь похожее на светящуюся кнопку дверного звонка. Она провела руками по стене, вслепую. Идиотка, подумала она, постучи в дверь. Но была ли это та квартира? Правильно ли она выбрала улицу? Она на ощупь пробралась сквозь темноту к двери и приложила к ней ухо, пытаясь уловить голос, звон посуды, музыку. Ничего.
  
  Лампочка над головой зажглась, и Гейбл встал позади нее, его мясистое лицо было в футе от ее. Она не слышала его и не чувствовала его присутствия в темноте. Доминика заставила себя не прыгать.
  
  “Браток, ты хорошо двигаешься для своего возраста”, - прошептала Доминика, выпрямляясь, уперев кулаки в бедра, раздумывая, стоит ли врезать ему сумкой с ее туфлями. Прежде чем она приняла решение, или прежде чем Гейбл смог заключить ее в свои обычные медвежьи объятия, дверные замки квартиры начали щелкать - раз, два, три — и дверь открылась, и на пороге возник силуэт Нейта, освещенный тусклой лампой внутри дома.
  
  “Я вижу, вы познакомились со швейцаром”, - сказал Нейт.
  
  “Он всегда подкрадывается к людям?” - спросила Доминика.
  
  “Он должен”, - сказал Нейт. “В противном случае они сбегут, если увидят, что он приближается”.
  
  Доминика вошла внутрь, следуя за Нейтом в квартиру. Доминика слышала, как позади нее Гейбл снова запирает все три засова. Они прошли по короткому коридору — на обеих стенах в ряд висели английские охотничьи миниатюры. Гостиная была белой, сдержанной, с серо-белым мраморным полом. Большой бежевый секционный диван и кресла из того же материала образовали центральную группу в центре комнаты. Мягкий золотистый свет исходил от нескольких больших керамических ламп на торцевых столах. Это была со вкусом оформленная гостиная богатого адвоката, банкира или телеведущей, подумала Доминика.
  
  Она повернулась и заметила, что бежевые шторы вдоль двух стен автоматически раздвинулись, открывая раздвижные стеклянные двери от пола до потолка, которые выходили на огромную широкую террасу, которая охватывала всю крышу. Диваны, стулья и растения в горшках также были расставлены снаружи, тускло освещенные встроенными лампочками вдоль стен. Доминика вышла на террасу, чтобы посмотреть на мерцающую сетку ночных Афин и далекий освещенный холм Акрополя, который возвышался над городом, как лодка на плоской воде. Позади нее, за другим углом террасы, сосновый лес Ликавитоса резко поднимался вверх по вершине. Она услышала, как Нейт расслабился рядом с ней, почувствовала его руку на своем плече. Она повернулась, и он прижался ртом к ее губам, знакомые сладкие губы, его вкус. Боже мой, прямо здесь?Но она не хотела останавливаться.
  
  Нейт отстранился, улыбаясь. “Гейбл на кухне, но он выйдет через минуту. Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  Она покачала головой. “Я скучала по тебе”, - сказала Доминика. Она положила руку ему на плечо, и Нейт накрыл ее своей рукой. В этот бессловесный момент они вернулись к тому, на чем остановились.
  
  Марта прислонилась к перилам балкона. Это стоит того, чтобы подождать; так всегда бывает.
  
  “Ты был занят”, - сказал Нейт. “Бенфорд, Форсайт, все мы, мы впечатлены. Твой репортаж был замечательным ... Ты тоже, ” прошептал он.
  
  Доминика всмотрелась в его лицо, прочла пурпурный налет вокруг его головы, чтобы быть уверенной в нем, затем рассмеялась. “Ты знаешь, как польстить женщине, душка.Мне нужно многое вам всем рассказать ”.
  
  Доминика давно решила не рассказывать своим кураторам — Нейту или кому-либо еще — о соблазнении Евгения. Она не сделала ничего, за что могла бы стыдиться; это была ее работа, и она сделает все, что потребуется — что угодно, - но, несмотря на свою решимость, Доминика не искала их одобрения и не хотела иметь дело с их понимающими взглядами. Она сказала бы только, что Евгений боялся Зюганова и не доверял ему, и они заключили союз. Сделай так, чтобы это звучало как настоящий темный российский заговор, и они одобрительно кивнули бы головами. Кроме, может быть, интуитивного Братока, или мудрого Форсайта, или этого мэг, этот волшебник Бенфорд, или, может быть, сердце Натаниэля прочитало бы ее душу примерно за три секунды.
  
  “Сколько у тебя времени сегодня вечером?” - спросил Нейт. Гейбл выкатывал на террасу тележку с напитками из нержавеющей стали.
  
  “Я остановилась в милом отеле Experience Four”, - сказала Доминика. “Несмотря на довольно примечательное название, оно адекватно. Посольство не знает отеля. Я настаивал на анонимности, вел себя как типичный инспектор из Line KR во время расследования. Зюганов оказал нам услугу, отправив меня в Грецию. У нас есть весь вечер, большинство вечеров, в течение двух недель, пока мне не нужно быть в резидентуре.
  
  “Зюганов думает, что утечка информации из ГРУ происходит в Москве”, - сказала Доминика. “Он хотел убрать меня с дороги, чтобы продолжить расследование”.
  
  Гейбл и Нейт ничего не сказали; кураторы никогда не обсуждали один источник информации с другим агентом.
  
  “В ночь перед моим отъездом Зарубина подала рапорт из Вашингтона. Зюганов не понимает, что я знаю об этом ”. Доминика взяла бокал у Гейбла и подняла его. “На здоровье, за ваше здоровье”.
  
  “Что сказала Зарубина?” - спросил Нейт. Офицеры ЦРУ боялись ответа, о котором они могли догадаться. Легкий ветерок шевелил верхушки сосен.
  
  “Зарубина вступила в контакт с источником по имени ТРИТОН. Он, должно быть, кто-то из вашей службы ”.
  
  “Что было в телеграмме, Доминика?” сказал Нейт. Она видела, как его пурпурный ореол пульсирует от возбуждения.
  
  “Теперь они подозревают, что источник, который вы называете LYRIC, находится здесь, в Афинах”, - сказала она. Наихудший из возможных ответов.
  
  Шум из квартиры заставил ее обернуться. Бенфорд вышел на террасу; он был на кухне, когда она пришла. Он был одет в темный костюм, галстук съехал набок, через плечо перекинуто кухонное полотенце. Он принес тарелку с долмадесом, виноградными листьями, фаршированными пикантным рисом, блестящими от оливкового масла, и поставил ее на тележку с напитками. Доминика пожала ему руку.
  
  “Рад видеть тебя, Доминика”, - сказал Бенфорд. “Ты в порядке?”
  
  Гейбл налил еще один бокал вина. “Доми только что говорила нам —”
  
  “Да, я слышал”, - сказал Бенфорд, поворачиваясь к Доминике. “Зарубина описывала, как ТРИТОН связался с ней?” Поскольку канал двойного агента теперь недоступен для него, ТРИТОН, должно быть, нашел другой способ установить контакт, подумал Бенфорд. Наш мальчик находчивый... и голодный.
  
  “Я не знаю”, - сказала Доминика. “Я не видел телеграмму”. Она знала, что будет дальше.
  
  “Как вы собирали информацию?” сказал Бенфорд. Все трое посмотрели на нее.
  
  “Евгений Плетнев, заместитель Зюганова по линии КР, рассказал мне”, - сказала Доминика.
  
  Бенфорд, не зная, что он безжалостен, продолжал безжалостно. “Вы написали в одном из ваших сообщений SRAC — я думаю, в шестой передаче, — что Зюганов держал вас в неведении”, - сказал Бенфорд. Его адская память вспомнила все. “Несомненно, его заместитель прислушался бы к пожеланиям своего начальника, чтобы он вам ничего не рассказывал”.
  
  “Но я заставила его рассказать мне”, - небрежно сказала Доминика. “Евгений боится Зюганова. Я убедил его, что мы сможем защитить друг друга ”. Она знала, что звучит неубедительно. Голубое облако Бенфорда было устойчивым. Она не осмеливалась взглянуть на Нейта.
  
  “Евгений также увидел благоприятное впечатление Путина обо мне, особенно после того, как я предложила ваш маршрут доставки воды в Иран, господин Бенфорд”, - сказала Доминика. “Он выбрал сторону; он хочет моей защиты. Все русские знают, выслужись, как ты это говоришь?”
  
  “Подтасовывание”, - сказал Нейт. Он искоса смотрел на Доминику.
  
  “Ты рискнул, завербовав этого любовничка”, - сказал Гейбл. “Это тебя немного разоблачает”.
  
  “Он не мой любовник”, - сказала Доминика слишком быстро.
  
  “Нет, я имел в виду, что вы рискнули, завербовав этого парня”, - сказал Гейбл.
  
  “Он никому ни в чем не признается”, - сказала Доминика, отклоняясь. “Он уже рассказал мне слишком много. Он боится”.
  
  Боже, это ужасно, их лица ничего не выражают, их цвета ровные, их глаза видят все. Удранка рассмеялся, показывая зубы. Ты им ничего не должен, никаких объяснений, никаких извинений.
  
  “Хорошо”, - сказал Бенфорд. “Мы обсудим безопасность позже. Пожалуйста, заходите внутрь и присаживайтесь; у нас много дел ”.
  
  Доминика тихонько сняла оксфорды и надела туфли-лодочки, но теперь даже они были без них, когда она и офицеры ЦРУ сидели вокруг мраморного кофейного столика, разложив бумаги, и работали при свете лампы. Если бы они посмотрели, то увидели бы кусочек луны, поднимающийся над горой Гиметтус на востоке. Для стороннего наблюдателя эти четверо могли бы быть коллегами, работающими над рекламной кампанией или планом по связям с общественностью. Доминика была завербованным русским источником, но она превратилась в члена безымянной команды, состоящей из специалистов, работающих вопреки всему, чтобы совершить невозможное, получить доступ к недоступному, одержать верх над неприступным.
  
  Люди из ЦРУ делали заметки. Тихий разговор был деловым, но сердечным. Время от времени раздавался смешок. Нейт записал все на свой планшет TALON. Бенфорд провел их через весь концерт, включая текущую информацию об операциях SVR и отчетах SRAC — он напомнил Доминике, что она должна четко указывать номера своих сообщений. Они обсудили Зюганова, последние новости о сделке с Ираном, президента Путина, Зарубину и получение удостоверения личности ТРИТОНА. Она выслушала, когда они рассказали ей о подозрительном деле отозванного военного офицера из Каракаса, и она сказала им, что попытается выяснить. Нейт поговорил с ней о возможном добавлении большего количества сайтов SRAC для географической гибкости, и они посмотрели на карту, чтобы найти резервные места для личных встреч на случай непредвиденных обстоятельств, на случай механического сбоя оборудования. Личные встречи — встреча российского агента с офицером ЦРУ в Москве — были наивысшим риском. В качестве места для краткой встречи Доминика указала на огромный лесопарк в Лужниках на излучине Москвы-реки — Воробьевы горы, Воробьевы горы, — откуда открывается вид на всю Москву. Он был доступен, рядом с переполненным Московским государственным университетом, и в нем была тысяча входов и выходов. Воробьевы горы, подумал Нейт. Ты не мог это выдумать.
  
  Гейбл достал книгу о Красном маршруте два, плане эксфильтрации Доминики, на случай, если ей придется сбежать из России. Они изучали его в течение часа, и она запомнила время, маршруты и места. Red Two пришел с небольшим пакетом оборудования, который Гейбл открыл и показал Доминике — они должны были передать его ей из рук в руки на месте встречи в парке Воробьевы горы, как только место будет подтверждено. Нейт вспотел, думая о неизвестном оперативнике, шатающемся по лесу, на кону которого жизнь Доминики, пока не понял, что оперативником будет острая, как бритва, Ханна Арчер. Ханна.Он моргнул, чувствуя себя неловко, и поерзал на своем стуле.
  
  Бенфорд откинулся на спинку дивана с полузакрытыми глазами, слушая Доминику, пока она говорила, и ночной воздух шевелил шторы. После первых двух часов Нейт пошел на кухню с Гейблом, чтобы взять еще стаканов. “Она нечто другое”, - сказал Гейбл. “У большинства агентов есть один полный отчет и части второго. Она вытаскивает гребаную кухонную раковину ”.
  
  “Если она права, то она также только что спасла ЛАЙРИКУ жизнь. Генерал должен выслушать меня сейчас. Мы должны вытащить его ”.
  
  “Что я тебе все время говорю?” - спросил Гейбл. “Наилучшая оперативная безопасность обеспечивается проникновением в ряды оппозиции”.
  
  “Чудесно вытянуть эту информацию из этого Евгения”, - сказал Нейт, прислоняясь к кухонной стойке и глядя на Гейбла.
  
  “Ты уже начинаешь раздражаться?" - сказал Гейбл. “Ее обучали вытягивать информацию из мужчин. Чего ты хочешь от нее?”
  
  “Ничего”, - сказал Нейт. “Она только что сильно рисковала, прихлопнув его вот так”.
  
  “Ты собираешься спросить ее, трахалась ли она с тем парнем?” - сказал Гейбл. “Ты ее куратор; ты должен знать о ней все - что она знает, как она получила информацию, какая позиция ему нравится больше всего”.
  
  Нейт уставился на него. “Марти, если ты пытаешься вывести меня из себя, ты делаешь это совершенно правильно”.
  
  “Да, ну, я надеюсь, Евгений не дал ей дозу”.
  
  “Пошел ты, Марти”, - сказал Нейт.
  
  “Что я тебе говорил, новичок? Ты связываешься с ней, вкладываешь эмоциональный капитал, и это будет черный день, когда одному или обоим из вас придется выполнять свою работу — возможно, как она делала там, в Москве. Но ты не слушаешь меня”.
  
  Гейбл взял поднос. “Реши, будешь ли ты проницательным оперативным сотрудником, который проницательно и умело обращается со своим агентом, или маленьким капризным мальчиком из церковного хора, прикусывающим дрожащую нижнюю губу”.
  
  Нейт последовал за ним через дверь. “Боже мой, Марти, как ты выразился, это трудный выбор”.
  
  ХОЛОДНАЯ ДОЛМА
  
  
  
  Тщательно перемешайте белый рис, петрушку, укроп, мяту, мелко нарезанный лук и золотистый изюм. Обваляйте чайную ложку рисовой начинки в бланшированных виноградных листьях. Дно жаровни застелите виноградными листьями и плотно уложите слоями раскатанную долму. Просто залейте водой, сбрызните оливковым маслом и смажьте сливочным маслом. Положите на долму тяжелую тарелку, накройте и готовьте на средне-слабом огне, пока рис не сварится, около часа. Подавайте холодным с лимоном.
  26
  
  Две тысячи сто часов а Зюганов сидел на заднем сиденье "Лады Нивы", небольшого служебного автомобиля, принадлежащего московской полиции. Полицейский водитель, одетый в гражданскую одежду, сидел за рулем и курил, а рядом с ним сидела новая протеже Зюганова, Евдокия Бучина, неподвижно, глядя прямо перед собой на темную улицу на тускло освещенную дверь примерно в квартале от них. Ева была в легкой утепленной куртке и брюках, а под расстегнутой курткой виднелась белая футболка, туго натянутая на груди ее меццо-сопрано. Сержант за рулем ранее вечером предложил Еве сигарету, но она не взглянула на него и даже не ответила, поэтому он оставил это в покое, почувствовав, что с этой мужеподобной женщиной что-то не так. Если бы он только знал, что скрывается под этими темными корнями, или за этими гранитными глазами, или между этими легкоатлетическими бедрами, он бы вышел из джипа и выкурил свою сигарету у заднего крыла.
  
  Зюганов посмотрел на свои часы. Еще пять минут, и они войдут в дверь и поднимутся по узкой лестнице грязного четырехэтажного здания в северо-восточном районе Москвы Гольяново в квартиру, где Мадлен Дидье, второй секретарь по культурным вопросам французского посольства — фактически она была начальником отделения из трех человек в Генеральном управлении внешней безопасности (DGSE), службе внешней разведки Франции, - встретится с русским человеком, который работал в отделе планирования на Севмаше, крупнейшем российском судостроительном заводе. компания. DGSE в течение года разрабатывала молодого москвича, но не для того, чтобы, как это было обычной практикой, украсть военные секреты на баллистической подводной лодке нового поколения ВМФ России, а скорее для сбора коммерческой информации о Севмаше, чтобы лучше расположить французских судостроителей, таких как STX Europe, к продаже военных кораблей французской постройки Москве на выгодных условиях.
  
  Информация о ЦРУ началась с малого, как это всегда бывает, затем стало хуже. Одним дождливым днем ФСБ последовала за неосторожным Дидье на встречу в ресторане с сотрудником Севмаша, затем на другую и на следующую за ней. ФАПСИ перехватило телеграммы DGSE, документирующие ход операции с объектом, который к тому времени сам был покрыт ватой — тотальный охват наблюдения — дома, на работе, во время игр.
  
  Зюганов не разбирался в нюансах коммерческого шпионажа. Все, что он знал, это то, что иностранная разведывательная служба шпионила в Москве, и что президент Путин обратился к службе контрразведки СВР по линии КР и к нему, чтобы разобраться в ситуации. В волнующем десятиминутном личном интервью (Зюганов пообещал себе, что в будущем у него будет еще много личных встреч с президентом) Путин сказал ему, что он хотел бы, чтобы вопрос был решен определенным образом, чтобы послать французам сообщение о том, что Россия не глупа, что с взмах лапы медведя мог разрушить их операцию и, в частности, то, что давно соблюдаемое соглашение между шпионскими службами о неприменении насилия в отношении офицеров друг друга не применялось. Путин поручил Зюганову вызвать шок и страх и избавить французов от их чесночного высокомерия, чтобы они сели за стол переговоров и продали корабли на условиях России, что на самом деле означало "на условиях Путина", что на самом деле означало комиссионные за закрытие сделки, депонированные на защищенный счет. Зюганов перестал слушать “шок и страх” и предпринял тщательные приготовления, чтобы сорвать следующее тайное собрание DGSE.
  
  Ева хорошо набирала форму после своего выступления в тюремном подвале, но Зюганов хотел испытать ее в более подвижной атмосфере улицы, посмотреть, как она выступит против оппонента, который не был пристегнут молнией к стулу или распластанным орлом на столе. “Ева”, - тихо сказал Зюганов, и женщина открыла свою дверцу, выскользнула из джипа и, обойдя его, встала рядом с ним, ее старомодные очки отражали свет уличных фонарей. Они подошли к двери жилого дома, вошли и тихо поднялись по тускло освещенной лестнице. Ева шла впереди, и Зюганов, без всякой похотливой мысли, отметил, как напряглись ее ягодичные мышцы под флисовой разминкой. От нее веяло животной приземленностью, лошадьми, сеном и сараем.
  
  На площадке третьего этажа царила почти кромешная тьма, но Ева бесшумно подошла к двери квартиры в конце коридора и, расправив плечи, прислонилась к ней. Она взглянула на Зюганова, который кивнул, а затем она дважды тихо постучала. Зюганов одобрил легкое прикосновение к соседу, чтобы одолжить немного масла, а не избиение милиции.Дверь приоткрылась, и появилось мужское лицо. “Мне нужно позвонить”, - сказала Ева по-русски, ее голос был надтреснутым от нетерпения, близким к плачу.
  
  Прежде чем мужчина смог ответить, Ева плечом распахнула дверь, вырывая цепочку из дерева и ударяя его лезвием по лицу. Зюганов последовал за ней внутрь как раз вовремя, чтобы увидеть, как она поднимает ошеломленного мужчину с пола, заходит ему за спину, кладет одну руку ему на лоб, а другую на подбородок и с силой сворачивает шею, позволяя ему упасть на пол, как мокрому белью. Из кухни вышел другой мужчина; на нем был пиджак поверх рубашки, и он потянулся под ним за пистолетом, но Ева прижала его к себе, схватила за запястья и втолкнула обратно в кухню. Зюганов услышал звон бьющейся посуды и рев, и Ева вышла из кухни с окровавленным лицом, плюя на ковер. Зюганов заглянул на кухню и увидел человека, сидящего на полу, держащегося за шею, кровь струилась сквозь его пальцы через всю комнату на противоположную стену. На полу рядом с ним лежал короткий линолеумный нож с изогнутым лезвием в виде птичьего клюва. Зюганов даже не видел, как Ева достала эту штуковину из кармана.
  
  Вот и все для французских охранников, обеспечивающих прикрытие для встречи. Они пробыли в квартире десять секунд.
  
  Очки Евы блеснули, когда она сняла свою утепленную куртку с пятнами от артерий и вытерла ею лицо. Зюганов клинически отметил, что она дышала не особенно тяжело, но что под натянутой футболкой у нее выделялись соски. Он провел пальцем под линией ее подбородка и нащупал ровный пульс. Зюганов поднял руку — Тихо, следуйте за мной — и на цыпочках пошел по маленькому коридору. Свет пробивался из-под двери спальни. Зюганов вытащил MP-443 Grach auto из кожаной кобуры на спине. Когда он повернул ручку, изнутри послышался голос по-французски: “Вопрос-се к свершившемуся се брату, что произвело этот шум?” Зюганов распахнул дверь. Мадлен Дидье, в белой рубашке и темно-синей юбке, сидела на стуле с прямой спинкой рядом с кроватью, делая заметки в блокноте. Русский мужчина был на кровати, сидел, прислонившись к изголовью. Они оба застыли, когда увидели кошмарную пару марионеток Петрушки — один тролль с пистолетом, слишком большим для его руки, другой сероглазая матрона из исправительной школы с сосками, похожими на циферблаты сейфа, — вошедшую в дверь.
  
  Ева скользнула за спину француженки и любовно обхватила предплечьем ее горло, выпрямила ее и удерживала неподвижно. Зюганов подошел к русскому мужчине, положил подушку ему на лицо и выстрелил ему в голову через подушку. Приглушенный выстрел не произвел звука, но подушка начала тлеть от выделяющихся из дула газов. Дидье в ужасе наблюдал, как подушка упала, открыв невидящий взгляд ее источника, а со стены за его головой капало яблочное пюре. Смертный приговор предателю приведен в исполнение, Зюганов перешел к следующей странице программы президента Путина: довершить ужас, нарушить джентльменское соглашение между шпионами и отправить недвусмысленное послание французам. Зюганов кивнул Еве, которая наблюдала за ним, продолжая мягко, но непреклонно давить на горло француженки. Они находились в квартире девяносто секунд.
  
  Мадлен Дидье было сорок шесть, она была замужем за матерью двоих детей. Она поднялась по служебной лестнице в непримиримо шовинистическом DGSE, сочетая в себе ум, приятную внешность и готовность бросить вызов набитым круассанами служащим, которые пытались оттеснить ее, или отказать в продвижении по службе, или положить свои вскормленные молоком руки ей на колено. С резкими чертами лица, с влажными карими глазами и черными волосами до плеч, она неожиданно получила выгодную должность в Москве и была полна решимости оставить свой след в оперативной деятельности, как она сделала это на управленческом поприще. Дело Севмаша взволновало аналитиков в Бассейне (La Piscine, прозвище парижской штаб-квартиры DGSE из-за ее близости к бассейну федерации плавания), и Мадлен знала, что продолжение производства из ее источника даст ей еще больше политических рычагов при возвращении в Париж в следующем году.
  
  Даже когда это карнавальное создание заставляло ее стоять на цыпочках, элегантная мадам Дидье не до конца осознавала, что ее головокружительный набег в сверкающий, наполненный пузырьками шампанского мир международного шпионажа и интриг был прерван двумя парнокопытными, стихийными созданиями, подобных которым не многие в греющемся на солнце мире могли себе представить, что они существуют. Жестокая Москва была слишком далекой планетой для Мадлен Дидье и DGSE. Итак, с некоторым недоверием и растущим возмущением французов ее бросили лицом вниз на кровать и грубо, до невозможности, сорвали с нее рубашку, юбку, бюстгальтер и брюки-кюлоты (Chantelle), а лакированные туфли-лодочки Escarpin от Saint Laurent (460 евро) сорвали с ее ног и швырнули в угол комнаты. Настоящая тревога поднялась в сознании француженки, когда ее руки были связаны за спиной.
  
  На глазах у Зюганова Ева подняла Дидье на ноги, накинула ей на шею петлю из электрического шнура, похожую на удавку, и туго затянула ее, пресекая протесты, которые быстро переросли в короткие крики паники и, по мере усиления сжатия, хриплые судорожные вдохи. Ева толкнула Дидье спиной к двери спальни, одной рукой обхватила ее за бедра и приподняла на два дюйма от пола. Свободной рукой Ева перекинула свободный конец электрического шнура через верхнюю часть двери и намотала его на дверную ручку с другой стороны. Ева тогда отпусти Дидье. Шнур натянулся, петли затрещали от дополнительного веса, а ручка протестующе заскрипела, но пальцы ног Мадлен Дидье теперь были в дюйме от пола, и ее пятки начали колотить по двери, связанные руки царапали дерево, а шнур впился ей в шею, заставляя ее голову наклониться, когда слюна потекла с одной стороны ее открытого рта. Ева стояла рядом с ней и наблюдала за ней через очки в проволочной оправе, когда у нее началась дрожь в ступнях и плечах, и глаза Мадлен перестали моргать и расширились от изумления и ужаса, что это происходит с ней, главой французской службы в Москве, в цивилизованном мире, когда дома ее ждет муж, а ее дорогие, все еще теплые туфли брошены в углу комнаты.
  
  Прошло четыре минуты с тех пор, как Зюганов и Ева вошли в квартиру.
  
  В конце концов непроизвольная дрожь прекратилась, и Мадлен затихла. Ева наклонила голову, чтобы посмотреть на почерневшее, обмякшее лицо, затем повернулась к Зюганову, который забирал записную книжку и телефон Дидье. Он высыпал содержимое ее сумочки на пол, чтобы полиция нашла ее удостоверение личности, и, снова посмотрев на мертвого русского мужчину, он подал Еве знак следовать за ним. Тело Дидье качнулось, когда они открыли дверь, которая медленно отъехала назад под весом петель, и прядь волос упала ей на лицо. Они перешагнули через месье со сломанной шеей в гостиной, и Зюганов, обходя лужу крови на кухне, поднял крышку теплой кастрюли на плите. Это был русский суп из красной чечевицы, его любимый, и он отнес кастрюлю и две ложки на диван, где они по очереди отхлебывали. Это вкусно, но недостаточно тмина.Ева, его генетически искаженный двигатель мести, занеся ложку над кастрюлей, почтительно ждала, пока Зюганов наберет полную ложку, прежде чем окунуться в нее.
  
  “Продолжай”, - сказал он по-отечески. “Ешь свой суп”.
  
  
  Зюганов ознакомился с первым докладом Егоровой из Афин. Она методично проводила собеседования с офицерами из каждого отдела российского посольства и отправляла ей обезболивающие отчеты по зашифрованным каналам из резидентуры. Она может мотаться по Греции столько, сколько захочет, подумал Зюганов, пока я сужу круг подозреваемых здесь, в Москве, и арестую предателя из ГРУ, который разговаривает с американцами.
  
  Дела у персов тоже шли хорошо: Зюганов несколько раз сводил крупных шишек энергетического сектора, таких как Говораренко, с унылыми иранскими ядерными представителями из AEOI, и детали о покупке, транспортировке и доставке сейсмического этажа были обговорены. К его чести, Зюганов был уверен, что об этом прогрессе доложили Путину. На одной московской встрече он отвел в сторону представителя иранской секретной службы Нагди и изложил свою концепцию транспортировки груза по внутреннему водному маршруту через Россию и Каспий для обеспечения секретности. Он представил план как в основном свой собственный, сказав лишь, что другие офицеры “обсуждали его осуществимость”. Перс хмуро посмотрел на него, но, тем не менее, выглядел впечатленным. Зюганов мечтал о том, чтобы позволить Еве сделать бородатому персу глубокий массаж тканей плотницким теслом.
  
  Ева. И Егорова. Это был бы настоящий танец. Зюганов прокрутил в голове идею отправить Еву в Афины, чтобы устроить несчастный случай. Он знал, что не может сразу ударить Егорову: она нравилась Путину, и он положил на нее глаз. Но Ева могла толкнуть Егорову в пробку, или сбросить ее с лестницы, или свернуть ей шею в скользкой ванне. Также было бы неплохо, если бы Егорова полностью исчезла. Его линия KR была бы тем самым разделом, который расследует возможности: похищение, случайное утопление, дезертирство. Он мог годами поддерживать ход событий.
  
  Мокрая работа с Егоровой все еще была крайне рискованной, особенно с учетом растущего покровительства ей Путина. Он, конечно, не стал бы обсуждать это со своим волосатым заместителем Плетневым, которого, казалось, все больше привлекала Егорова — по крайней мере, рядом с ней у него текло слюной больше, чем с другими женщинами в секции. Нет, не с Евгением, подумал Зюганов. Он нажал кнопку на своем телефоне.
  
  Ева пришла через две минуты. На ней было ее обычное серое платье из исправительной школы, непрозрачные нейлоновые чулки и неуклюжие черные туфли с завязками на толстом каблуке. Ее светлые волосы плотно прилегали к голове. Она шла, расставив ноги и слегка наклонившись вперед, как будто через несколько шагов собиралась сорваться на бег. Она вошла в кабинет Зюганова и встала, сдвинув каблуки, как обычно, глядя на него так, как выступающий тюлень ищет корюшку в руке своего тренера.
  
  Зюганов откинулся на спинку стула. “Ева, сядь”, - строго сказал он. Она опустилась на стул рядом со столом, но сидела прямо, положив пожелтевшие руки на колени.
  
  “Я был доволен твоей работой, Ева, очень доволен”, - сказал Зюганов. Ева кивнула головой, но ничего не сказала, ее глаз не было видно за блеском очков.
  
  “Ева, ты когда-нибудь выезжала за пределы России?” - спросил Зюганов. Она отрицательно покачала головой. Боже, Боже, это было похоже на разговор с приматом через клавиатуру символов.
  
  “Возможно, в будущем вам потребуется отправиться в соседнюю страну. Пока ничего определенного, но я хотел поговорить с тобой об этом ”.
  
  Ева снова покачала головой. “Я могу быть готова отправиться в путешествие, когда я тебе понадоблюсь”, - сказала она. “Куда ты хочешь, чтобы я пошел?”
  
  “Пока ничего определенного”, - повторил Зюганов, соблюдая осторожность. “У тебя нет семьи, о которой нужно заботиться?” сказал он, представляя время ужина в доме Бучин.
  
  Ева покачала головой.
  
  “Мужчина в твоей жизни? Парень?” сказал Зюганов. Он мог бы также узнать немного о ее четвероногих привычках.
  
  “Когда-то я знала мужчину”, - сказала она неопределенно. Было неясно, была ли она знакома с мужчиной, или была близка с ним, или просто съела одного. Она слегка поерзала на стуле, возможно, тронутая воспоминанием.
  
  “Что ж, у нас достаточно времени, чтобы завести новых друзей”, - сказал Зюганов, на мгновение задумавшись, что он будет делать с Евой, когда станет заместителем директора Службы.
  
  “Спасибо тебе, Ева”, - сказал Зюганов. “Я дам тебе знать”.
  
  Ева встала и разгладила свое платье почти женственным образом. “Я готова путешествовать, когда ты захочешь”, - снова сказала она, покидая его кабинет.
  
  Если бы он выстрелил этим доисторическим пушечным ядром с дальнобойности, чтобы уничтожить Егорову, единственным сожалением Зюганова было бы то, что он не присутствовал при ее смерти. Он сделал мысленную пометку изучить способы заснять убийство стационарной видеокамерой. О, и он бы тоже хотел аудио с изображениями.
  
  РУССКИЙ СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ
  
  
  
  Обжарьте нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанные кубиками абрикосы до мягкости. Добавьте красную чечевицу, тмин, орегано, нарезанные кубиками помидоры, мед, соль и перец и залейте куриным бульоном. Доведите до кипения, тушите на медленном огне, а затем доведите до желаемой консистенции. Подавайте теплым или комнатной температуры, с мятой и сметаной.
  27
  
  Во второй встреча на конспиративной квартире "ТЮЛЬПАН", Нейт забрал Доминику в сумерках на стоянке пикапов CPU—car в Амбелокипи после своего собственного часового SDR. Он взглянул на часы, чтобы убедиться, что уложился в четырехминутное окно, затем посмотрел на Фокиос — на узкой улочке не было никакого освещения — и сбавил скорость, чтобы повернуть на Левадиас. У припаркованной на перекрестке машины были вывернуты передние колеса, что свидетельствовало о скрытом наблюдении, но пожилая леди загружала коробки в багажник, и Нейт не заметил никакой реакции, когда проходил мимо. Когда он замедлился, чтобы свернуть в Y-образный перекресток с Левадиас, Доминика вышла из-под зеленого навеса перед аптекой по соседству и, плавная и сильная, как балерина, скользнула на пассажирское сиденье все еще катящейся машины, захлопнув дверцу, когда Нейт отъехал. Она наклонилась вперед, сунула руку под свое сиденье и вынырнула оттуда в длинном светлом парике и огромных очках с затемнением. Элегантная славянская красавица с заколотыми наверх волосами за четыре секунды превратилась в бутылочную блондинку с сомнительным чувством стиля, возможно, направлявшуюся на ужин с любовником. Нейт посмотрел на нее , когда она пристегнула ремень безопасности на себе.
  
  “Я никогда не думал о тебе как о блондинке”, - сказал он. “Ты выглядишь довольно сексуально”. Он собирался в шутку сказать “распутная”, но, к счастью, на этот раз его мозг сработал быстрее, чем рот. Слова Гейбла, сказанные прошлой ночью, повисли в жарком воздухе маленькой пыльной машины.
  
  Доминика немного пригладила парик и засмеялась, взглянув на него, проверяя. Ровный пурпурный цвет. “Спасибо тебе, Нейт. Возможно, я перекрашу свои волосы в светлый цвет. Никто в моем посольстве не узнал бы меня ”.
  
  “Они не будут интересоваться, где ты бываешь каждый вечер?” сказал Нейт.
  
  “Нет. Я буду присутствовать на вечеринке в доме резидента через несколько дней и на вечернем концерте в посольстве на следующей неделе. Этого будет достаточно. Кроме того, никто не собирается спрашивать капитана Егорову с линии КР, что она делает в Афинах ”.
  
  “Что ж, я рад, что капитан Егорова из Line KR проводит этот вечер с нами”, - сказал Нейт. “Сегодня вечером все будут в квартире. Бенфорд провел весь день с Форсайтом и Гейблом. Он что-то вынашивает ”.
  
  “Тебя там не было?” - спросила Доминика.
  
  Она слегка пошутила, но это требовало уклончивого ответа. Нейт пытался встретиться с Лайриком, чтобы подготовить его к дезертирству, но генерал не явился. Старый солдат с головой мула. Но он не мог рассказать Доминике о нем.
  
  “Мне пришлось весь день помогать в политическом отделе. Мы должны вести себя вежливо с нашими коллегами из посольства ”. Нейт тупо отметил взаимозаменяемость понятий “история прикрытия” и “ложь”.
  
  “Ты думаешь, это будет поздняя ночь?” - спросила Доминика.
  
  “Возможно. Я принес кое-что на ужин ”. На заднем сиденье были пакеты с едой. “Почему? Тебе обязательно возвращаться пораньше?”
  
  “Нет”, - сказала Доминика. “Мне было просто любопытно”.
  
  Нейт свернул на шестиполосный бульвар Александрос, чтобы по ступенькам обогнуть холм Ликавитос сзади и через Неаполи, чтобы припарковаться где-нибудь в тихом месте и остаток пути пройти пешком.
  
  “Я хотела спросить”, - сказала Доминика, взглянув на него, “когда мы могли бы рассчитывать побыть наедине”. Они стояли посреди квартала с остановленным движением шириной в четыре полосы и глубиной в десять машин, ожидая, когда сменится сигнал светофора. Мотоциклы раскачиваются - прошли между рядами машин, чтобы собраться впереди, под светом, как поселенцы, выстраивающиеся в очередь для высадки на сушу. Нейт инстинктивно проверил свои зеркала, затем наклонился и приблизил свое лицо к ее.
  
  “Один? Что ты имел в виду?” Сказал Нейт. Доминика смахнула с глаз прядь светлого парика и провела пальцами по его лицу. Нейт наклонился ближе, их губы почти соприкоснулись. Доминика закрыла глаза.
  
  “Дополнительная подготовка в SRAC”, - сказала Доминика. “Это означает агентурную связь на коротких расстояниях, не так ли?”
  
  “Насколько короткая дистанция?” спросил Нейт, касаясь губами ее губ.
  
  “Конечно, не слишком короткий”, - сказала Доминика, приподнимая его голову и сближая их рты.
  
  Светофор сменился, и ночь разразилась афинской истерией из сорока машин, сигналящих, каждая на малаку, глупому придурку в машине впереди, чтобы он трогался с места.
  
  
  Начальник Афинского отделения Форсайт открыл дверь конспиративной квартиры и втащил Доминику внутрь за запястье. Они обменялись обязательными тремя русскими поцелуями поочередно в щеки, затем Форсайт обнял Доминику за плечи и повел ее в гостиную, оставив Нейта жонглировать охапкой пакетов с едой, закрывать входную дверь и запирать замки. Остальные были в гостиной, стояли вокруг подноса с напитками. Ее команда. Ее семья. Нейт вошел с кухни. И ее любовник. Она все еще чувствовала его вкус на своих губах, все еще ощущала покалывание.
  
  Что-то происходило, что-то случилось. Когда Доминика улыбнулась, пожала руку и приняла напиток, ее зачарованный разум воспринял эту сцену. Комнату заполнила аура. Плечи сотрудников ЦРУ’ ведущих расследование, были напряжены. Они были тихими и слаженными, но слишком тихими; она с трудом могла сказать, что что-то не так, вот насколько они все были хороши. Форсайт, в светло-сером костюме с темно-синим галстуком, купающийся в своей художественной голубой дымке, провел пальцами по волосам цвета соли с перцем; Браток, дорогой брат Гейбл со страстным пурпурным ореолом, с закатанными рукавами рубашки на толстых предплечьях, смотрел на нее так, как раньше смотрел ее тренер по балету; Бенфорд, с перекошенным галстуком, с растрепанными волосами и в мятом темном костюме, был за много миль отсюда, сияя в темно-синем ателье мастера—часовщика, устанавливая заводные шестеренки, булавки и колесики на место, именно так; а Нейт, в блейзере и расстегнутой рубашке, подтянутый и скупой в движениях, мужчина, которого она любила, смешивал напиток , тоже фиолетовая, устойчивая и яркая - его страсть включала и ее. Он поднял глаза, и его улыбка была расслабленной.
  
  Доминика была одета в простое темно-синее хлопчатобумажное платье и черные кожаные туфли на плоской подошве. Ее волосы были собраны наверх, и на губах был только легкий блеск. Обычно она не носила украшений, но сегодня вечером она надела единственную нитку жемчуга. Она села на один конец дивана, скрестила ноги, покачала туфлей и начала покачивать ступней. Люди из ЦРУ потягивали свои напитки.
  
  “Я сделаю рывок к террасе и сбегу через сосны, если вы не скажете мне, что происходит”, - сказала Доминика, глядя на Бенфорда, затем на остальных, одного за другим. Гейбл сидел ближе всех к ней на Г-образном диване.
  
  “Молодец, девочка”, - сказал он, поворачиваясь к Форсайту. “Я же говорил тебе. Первые пять минут.”
  
  “Доминика, я хочу поаплодировать замечательной работе, которую вы проделали с тех пор, как вернулись в Москву”, - сказал Бенфорд, наклоняясь вперед в своем кресле. “Мы все обсуждали слияние разведданных, которые вы сгенерировали. Это идеальный шторм из драгоценных зацепок контрразведки, неожиданный выигрыш в разведданных и ненадежная, но потенциально грандиозная возможность для тайных действий. Все благодаря тебе”.
  
  Гейбл наклонился и сжал ее руку в знак поздравления. “Продолжай слушать меня, и ты станешь звездой”, - сказал он. Доминика невозмутимо посмотрела на него и печально покачала головой, как будто для него не было никакой надежды.
  
  “Все эти оперативные перемещения неизбежно умножают риск для тебя, Доми”, - сказал Форсайт. “Мы должны сбалансировать вашу дальнейшую безопасность с использованием этих возможностей. Мы хотим предложить кое-что, что повысит ваш авторитет и улучшит вашу систему безопасности ”.
  
  “Форсайт”, - сказала Доминика, хотя это прозвучало ближе к “Фьоресайт”. Использование его фамилии было максимально приближено Доминикой к ласковому русскому употреблению отчества. “Вы все знаете, что я буду взвешивать риски и действовать по системе, которую я знаю лучше всего. Но я не остановлюсь”.
  
  “Имея такого обиженного и варварского начальника, как Алексей Зюганов, у вас есть грозный враг”, - сказал Бенфорд. “Мы хотим укрепить вас против него. Ты слишком ценен для нас ”.
  
  “И сейчас есть возможность, но это немного сложно”, - сказал Форсайт.
  
  “Она может это сделать”, - сказал Гейбл. Нейт поерзал на своем стуле, не зная, что последует. Доминика пыталась сидеть спокойно, но ее нога все еще дергалась.
  
  “Что?” - спросила она. “Скажи мне”.
  
  “Вы знаете генерал-лейтенанта Михаила Николаевича Соловьева из ГРУ?” - спросил Бенфорд. Доминика чувствовала, что все их взгляды устремлены на нее. Нейт, в мгновение ока, понял, о чем думал Бенфорд. Иначе он никогда бы не раскрыл личность одного агента другому.
  
  “Он в кабинете военного атташе в посольстве”, - сказала Доминика. “Высокопоставленный человек с одной звездой на младшей должности, выгнанный из Москвы. Я брала у него интервью, он из армии старой школы, ожесточенный, ненавидит Путина, настоящий динозавр...” Доминика остановилась и посмотрела на людей из ЦРУ. Полная тишина в комнате. “Соловьев - это ЛИРИКА?” - прошептала она.
  
  “Молодец, девочка”, - сказал Гейбл, вставая, чтобы развернуть еду.
  
  Они передавали по кругу тарелки с салатом из баклажанов, сыром фета, сосисками-гриль, отварными цуккини в уксусе, слоеным пирогом со шпинатом, греческой фасолью и фрикадельками из зубочисток. Доминика пила узо со льдом и водой вместе с Гейблом, в то время как остальные пили белое сухое Москофилеро. У Бенфорда на галстуке были хлопья филло корка.
  
  “Благодаря вам мы знаем, что на ЛАЙРИКА напал ТРИТОН, неполное опознание”, - сказал Бенфорд. “Последний отчет ТРИТОНА Зарубиной впервые показывает, что ЛАЙРИК ведет репортаж из Афин, а не из Москвы, и мы можем ожидать, что Зюганов будет действовать быстро. По иронии судьбы, Доминика, он послал тебя сюда, чтобы убрать с дороги, но Зюганов непреднамеренно навел тебя прямо на цель ”. Доминика отставила тарелку и уставилась на Бенфорда. Форсайт пристально наблюдал за ней.
  
  “Похоже, что мы скорее потеряем LYRIC как активный источник, чем позже”, - сказал Бенфорд. “Вы находитесь на инспекции контрразведки по линии КР. Если, основываясь на вашем интервью с генералом Соловьевым, вы пошлете в Центр телеграмму, сообщающую о его непоследовательном поведении, уклончивости и обиженном отношении, и порекомендуете отозвать Соловьева в Москву для допроса по подозрению в шпионаже, вы раскроете еще одного ”крота" ЦРУ ".
  
  Тишина в комнате, которая, по оценкам Нейта, длилась двадцать бесконечных секунд.
  
  “Я не буду этого делать”, - тихо сказала Доминика. “Я никогда больше не буду нести ответственность за смерть порядочного человека, сражающегося в одиночку против чудища, монстров в моей стране. Я не буду ”.
  
  “Успокойся”, - сказал Бенфорд. “В тот день, когда из штаб-квартиры ГРУ в Москве придет телеграмма об отзыве, ЛАЙРИК исчезнет, перебежав на Запад, что, кстати, подтвердит вашу рекомендацию осведомителя провести расследование в отношении него”.
  
  “ЛАЙРИК в безопасности на пенсии, и Доми, у тебя есть еще одно перо в шапке”, - сказал Форсайт. “Зюганов не сможет связываться с вами”.
  
  “Вы тайно вывезете Соловьева из Греции в Соединенные Штаты?” сказала Доминика, глядя на их лица.
  
  Форсайт кивнул.
  
  “Я должна быть уверена”, - сказала она, сжав челюсти.
  
  “Его нога больше никогда не ступит в Аквариум. Он уйдет”, - сказал Бенфорд. “Натаниэль сделал приготовления”.
  
  “Ради бога, не спугни ее”, - сказал Гейбл.
  
  
  Луна над Гиметтусом была кроваво-оранжевой из-за пелены городских выхлопных газов, нависших над городом, даже после полуночи. Все покинули убежище, кроме Доминики и Нейта, которые должны были уйти вместе последними и уехать. Остальные отбыли не спеша, двигаясь в разных направлениях, чтобы не заразить TULIP на тот маловероятный случай, если их заметит враждебное наблюдение — российская служба безопасности, греческие копы, разведчики "Хезболлы", ищущие неприятностей. Афины были опасным, перепутанным городом: частично Балканским, частично Средиземноморским, частично Бейрутским.
  
  Нейт затемнил гостиную, затем раздвинул шторы на террасу, и они стояли снаружи, тесно прижавшись друг к другу в афинской ночи, вдыхая запах черных сосен на холме позади них. Голова Доминики была склонена в тревожных раздумьях, сзади на ее изящной шее виднелась застежка из жемчуга. Нейт знал, что она боролась с перспективой накинуть петлю на шею ЛАЙРИКА. Она совсем не знала генерала Соловьева, но она отшатнулась от прикосновения Иуды. Нейт знал, что она доверяла им в том, что они выдадут его вовремя, но она все еще нервничала из-за того, что выдаст его. Нейт подошел ближе к Доминике сзади и обвил руками ее талию. Она накрыла его руки своими, но не пошевелилась.
  
  “Я знаю, ты беспокоишься”, - тихо сказал Нейт. “Но он будет за пределами страны через два часа после того, как мы приведем в действие план побега”. Доминика похлопала его по рукам, словно успокаивая ребенка, затем повернулась к нему лицом.
  
  “Делай Бога высоко, делай царя далеко, Бог высоко, а царь далеко”, - прошептала она. Может случиться все, что угодно, и нет никакого лекарства.
  
  “Конечно, царь далеко”, - сказал Нейт. “Есть ли ситуация, для которой у русских нет пословицы?” Он притянул ее ближе, прижимая ее тело к своему. Она улыбнулась, немного расслабляясь, и обвила руками его шею, но на самом деле не было лекарства от скопившегося льда в душе, от усталости, с которой год за годом могут жить только лучшие агенты. Она посмотрела в глаза Нейта и увидела пурпурный завиток за его головой, который никогда не менялся. Она знала, что он беспокоился о ней. И он мог читать ее настроения так же, как она могла читать его цвета.
  
  Она хотела его, она нуждалась в нем, и они провели всю ночь в анонимной квартире, изолированной от опасности. Она вошла с ним в пентхаус и села на диван, от которого исходил стойкий аромат Гейбла. Чертов Гейбл. Молекулы его ароматизатора кружились вокруг них, и даже когда они целовались, Гейбл не оставлял их в покое.
  
  “Мне все равно”, - сказала Доминика, интуиция подсказывала ей, что Нейт борется. “Что бы ни случилось, мы есть друг у друга. Ничто другое не важно. Не то, что я делаю, не то, что делаешь ты. Не то, что мы будем делать ”. У каждого из них были свои странные мысли: Евгений-Ханна, Ханна-Евгений.
  
  Удранка и Марта, сидя на двух стульях, аплодировали. Убирайтесь, шлюхи, - сказала им Доминика. Но ее русалки-русалки задержались, наблюдая и покуривая.
  
  Они сидели рядом, впервые видя друг друга. С ними всегда было так: головокружительное открытие, скорее начало чего-то первобытного, чем его возобновление. Доминика упивалась им: она заметила, что ее слабоватый мальчик изменился за последние два года. Он был шире в плечах, мудрее в глазах. Его пурпурная аура по-прежнему ровно пылала; она никогда не менялась. Она взяла его руки и поцеловала их в макушки. Эти руки тоже изменились — они были менее изящными, как-то грубее. Она поцеловала его ладони и наклонилась, чтобы прижаться своим ртом к его рту, дыша через нос, когда он положил руки на ее груди. Она отстранилась, когда он начал возиться с застежкой-молнией на ее платье, и встала перед ним. “Терпение да, добродетель, терпение - это добродетель”, - прошептала она.
  
  Доминика расстегнула молнию на платье и позволила ему упасть с ее тела. В мерцающем лунном свете Нейт заметил изгибы и контуры ее худощавого тела, как будто никогда не видел ее раньше, выпуклость грудей в лифчике, медленное расширение грудной клетки при дыхании, серебристо-блестящий диагональный шрам на бедре, полученный в давней битве. Ее лицо было более резким, элегантным, чем когда-либо, с намеком на напряжение вокруг глаз и в уголках рта. Она посмотрела на него, оценивая ее, и удержала его взгляд, когда опустилась на колени между его ног, проводя руками по его бедрам и отталкивая его назад, когда он попытался сесть.
  
  “У тебя нет разрешения двигаться”, - сказала Доминика, ее глаза не отрывались от его лица, даже когда она стянула ремень с его бедер и потянула вниз сначала молнию, а затем брюки цвета хаки и медленно показала ему фрагмент № 17 “Тычинки и пестики”, голубые глаза остановились на нем, одна прядь волос упала ей на лицо.
  
  Она была ненасытна до его запаха и вкуса, и одной рукой она задрала его рубашку и провела ногтями по двум похожим, блестящим, как воск, шрамам, которые пересекали его живот после той самой давней битвы. То, что она делала с ним, на самом деле искажало ее собственный разум — не обращая внимания на то, что Нейт был откинут назад с закрытыми глазами - и Доминика незаметно провела свободной рукой между собственных ног. Она ответила Нет. 51, “Взбейте яичные белки до загустения”, и вскоре ее глаза затрепетали и закрылись, она застонала и перестала двигаться, ее лицо было частично закрыто прядью волос, которая упала ей на глаза.
  
  Когда к ней вернулся рассудок, она моргнула, глядя на него, вытерла верхнюю губу и хихикнула. “Разве я некультурна, не жду тебя?” - спросила Доминика.
  
  “Хуже, чем некультурный”, - сказал Нейт. “Я оставляю попытки угнаться за тобой. Ни один мужчина не мог надеяться на это.” Доминика снова начала прикасаться к нему, ее руки были сложены вместе, как будто держали рукоять топора, коварно, настойчиво.
  
  “Не пытайся угнаться за мной”, - сказала она непринужденно. “Это мой тебе совет”. Она продолжала двигаться, и его ноги начали дрожать. Нейт почувствовал, как внутри него затягиваются знакомые кожаные ремни. Доминика пристально смотрела на него, наблюдая за хаосом, который она создавала, как будто она была сторонним наблюдателем. Теперь вибрирующие ремни в паху Нейта становились все туже. “Душка”, прошептала Доминика, уговаривая его. “Душка, душка, душка”. Затем диван начал вращаться, и стены рухнули, и панорамные окна взорвались, и крыша обвалилась. Доминика моргнула, глядя на него, наблюдая, как он приходит в сознание.
  
  “Лес рубят, щепки летят, - прошептала она, - когда ты рубишь дрова, полетят щепки.
  
  Застонав, Нейт сел, и они поцеловались. Он убрал прядь волос из уголка ее рта, и она вытерла лицо рукой. На ум пришла старая фраза. “Почему ты не сказал мне, что я влюблен в тебя?” - спросил Нейт. Доминика начала смеяться.
  
  Удранка и Марта, сидевшие напротив них, посмотрели друг на друга и закатили глаза.
  
  
  Надев его рубашку, Доминика взобралась на кухонный стол и наблюдала, как Нейт, сияющий пурпуром и одетый только в боксерские шорты, нарезал лук и чеснок и обжарил их в ароматном зеленом оливковом масле. Он нарезал обжаренный перец тонкими полосками и добавил их на сковороду. Он открыл банку очищенных помидоров и выдавил из них сок, чтобы избежать брызг. Измельченные вручную помидоры отправились на сковороду — с щепоткой сахара — чтобы они начали пузыриться вместе с остальными. Нейт подержал густую ветку сушеного орегано над кастрюлей и аккуратно добавлял несколько листьев в рагу. Он потянулся за квадратной банкой паприки.
  
  “Паприка”, - сказал Нейт, поднимая банку. “Ты когда-нибудь пробовал это?”
  
  “Какое странное слово ‘паприка”, - невозмутимо сказала Доминика. “Нет, у нас в деревне не было ничего подобного, мы жили бок о бок с нашими свиньями в гостиной”. Нейт улыбнулся и добавил черточку. “Еще одно странное слово - "тупица”, - сказала Доминика. “Ты знаешь это?” Нейт знал, что это означает “тупица”; он покачал головой, показывая, что не понимает, но Доминика знала, что он понял.
  
  Сковорода закипала, и Нейт включил маленькую духовку и выложил ломтики деревенского хлеба на верхнюю решетку. Когда они стали золотистыми, он натер каждый ломтик зубчиком чеснока.
  
  “Весь этот чеснок, вероятно, напоминает тебе о деревне”, - сказал Нейт, не глядя на нее. Доминика попыталась не улыбнуться.
  
  Нейт сделал три углубления в кипящем рагу и разбил в них три яйца. Он поставил противень во все еще горячую духовку, пока яйца не застынут, затем вынес противень на террасу. Доминика последовала за ним с поджаренным хлебом и двумя бутылками холодного пива. Они сидели на полу террасы — мрамор был еще слегка теплым от послеполуденного солнца, — на низком столике между ними стояла дымящаяся сковорода, макали поджаренный чесночный хлеб и наедали на вилочки перец, помидоры и жидкий яичный желток. Попробовав впервые, Доминика посмотрела на Нейта с вопросом на лице.
  
  “Пайперад”, сказал Нейт, “из баскской части Франции”.
  
  “И где ты этому научился?”
  
  “Лето колледжа в Европе”, - сказал Нейт. Он обмакнул еще хлеба.
  
  “Очень романтично”, - сказала Доминика.
  
  “Да. Да, я такой”, - сказал Нейт.
  
  “Ты сам себе самый большой преданный”, - сказала Доминика, наклоняясь к нему. Она легко поцеловала его в губы. “Могу я спросить об офицере, которого Бенфорд хочет послать встретить меня?" Ты знаешь ее?”
  
  Нейт кивнул, решив не чувствовать, не действовать и не выглядеть виноватым.
  
  “Она молода, но одна из лучших уличных операторов, которых я когда-либо видел. Бенфорд тоже так думает ”.
  
  Доминика заметила, что его фиолетовый ореол пульсирует.
  
  “Я наблюдал большую часть ее тренировок. Она невероятна”, - сказал Нейт. Еще больше фиолетовой пульсации. Он осознавал только то, что добродушно одобряет Ханну Арчер.
  
  “Ты рассказал ей обо мне?” - лениво спросила Доминика, обмакивая кусочек хлеба. Нейт осознал, что, когда женщина небрежно спрашивает мужчину, описывал ли он ее другой женщине, возникает значительная, неминуемая опасность: первые порывы раскаленного ветра перед тем, как налетит шквал; двадцать навостренных ушей львиного прайда, направленных на заглохший "Лендровер"; шорох крыльев обезьяны в деревьях по дороге в страну Оз. Значительная опасность.
  
  “Она прочитала ваше досье”, - уклончиво сказал Нейт. “Она знает о работе, которую ты выполняешь. Она восхищается тобой ”. Знание того, что эта женщина прочитала ее досье и “восхищалась ею”, задело Доминику. Держи себя в руках, подумала она. Ты не ревнивая школьница.Но нимб Нейта все еще пульсировал.
  
  “Как ее зовут?” - спросила Доминика, собирая пустые бутылки и недоеденный хлеб. Нейт отнес кастрюлю с пайперадом на кухню.
  
  “Ханна”, - сказал Нейт, услышав тень в голосе Доминики.
  
  “Ханна”, сказала Доминика с гортанным "х".“Это хорошее название, древнее. Мы знаем это в России ”. Она стояла у раковины, включила воду и сделала холмик пены. Она выскребла сковороду, опустила ее в раковину и начала скрести, опустив голову и ссутулив плечи. Нейт встал позади нее и обнял ее за талию.
  
  “Доми, она твой контакт на улице”, - прошептал он. “Она отключила все твои датчики SRAC. Ей двадцать семь лет. Она офицер нашего агентства ”.
  
  “Она тебе нравится как личность?” Спросила Доминика, меняя тему.
  
  “Да, она великолепна. Что более важно, она тебе понравится”, - сказал Нейт. Он почувствовал, как плечи Доминики опустились на дюйм, расслабляясь. Иисус, подумал он. Однако она чертовски проницательна, словно читает мысли.
  
  “Кроме того, тебе следует побеспокоиться о мытье этой сковороды”, - сказал он. “Ты повсюду разбрызгиваешь воду”. Доминика повернулась и плеснула пригоршню воды на грудь Нейта. Он обнял ее, окунул руки в пену и намочил ее рубашку. Они плеснули еще немного воды, пока ее грудь не превратилась в липнущее прозрачное месиво, видневшееся сквозь намокшую ткань. Его боксеры были не в лучшем состоянии.
  
  Она повернулась к нему спиной, потянулась к раковине и снова начала мыть. “Я еще не закончила с этой сковородой”, - сказала она.
  
  “Продолжай мыться”, - сказал Нейт, поднимая подол ее рубашки и снимая шорты в стиле румбы. Первое движение Нейта сзади толкнуло Доминику вперед, и ей пришлось ловить себя, руки по локти в пене. Последующие движения вызвали эффект плещущей волны, который помимо создания синкопы шлепающих звуков, привел к тому, что на их ноги выплеснулось достаточное количество воды.
  
  Некоторое время спустя они выглядели как последние гости на домашней вечеринке Калигулы, сидящие на кухонном полу в луже воды, прислонившись спинами к шкафам, ожидая, когда их сердца успокоятся. Рубашка Нейта была мокрым узлом в центре пола, а его шорты были под маленьким столом в другом конце кухни. Случайная капля воды со столешницы вокруг раковины капала на плечо одного из них. Грудь Доминики была белой от засохших мыльных пузырей, а прядь волос падала на лицо.
  
  “Спасибо, что помог с посудой”, - сказал Нейт.
  
  
  Нейт вез Доминику домой через пустые, предрассветные Афины, проезжая перекрестки, расцвеченные мигающими сигналами светофора. Машина с шипением разбрызгивала по улицам воду от бригад, которые поливали тротуары из шлангов по ночам. Нейт высаживал ее в нескольких кварталах от ее отеля, и она заходила пешком.
  
  “Вы скоро отправите свой отчет в Центр?” - спросил Нейт. Его голос звучал странно для его ушей, как будто говорил другой человек. Он устал.
  
  “Я буду рекомендовать вызвать генерала Соловьева в Москву для расследования”, - сказала Доминика. “Вот как это делается. Они напишут, что хотят видеть его в Аквариуме для чего—то несущественного - консультаций, комиссии по продвижению, для участия в консультативном совете ”.
  
  “Как быстро это придет после того, как вы отправите свою рекомендацию?” сказал Нейт.
  
  “Очень быстро”, - сказала Доминика. “Вы должны быть уверены, что немедленно вывезете его из Греции. Зюганов захочет немедленно раскрутить его, чтобы поставить в неловкое положение ГРУ и заслужить доверие Кремля. Я сообщу Ханне через SRAC о том, какой будет реакция на его дезертирство ”. Она улыбнулась. “И сколько медалей они мне дадут”. Случайное упоминание Ханны, внезапно ставшей неотъемлемой частью их профессиональной жизни, повисло в воздухе. Нейт был уверен, что Доминика упомянула ее нарочно. “Я с нетерпением жду встречи с ней”, - сказала Доминика.
  
  Нейт хотел, чтобы она сосредоточилась. “Зюганов будет в ярости на вас за то, что вы опередили его в выявлении предателя”, - сказал он.
  
  Доминика пожала плечами. “Что он может сделать?”
  
  “Ты забыл, когда в последний раз Зюганов был недоволен тобой”, - сказал Нейт. “Я был там. Кажется, я помню убийцу из спецназа, отвратительного вида нож и кучу бинтов.”
  
  “Теперь все по-другому”, - сказала Доминика. “Зюганов не мог рисковать такими играми”. Она положила руку на плечо Нейта. “Просто убедитесь, что вытащили генерала. Не подведи меня”.
  
  
  Срочное сообщение Доминики из афинской резидентуры с просьбой немедленно отозвать в Москву генерал-лейтенанта ГРУ Михаила Николаевича Соловьева по подозрению в шпионаже подействовало на Центр как бомба. Те несколько старших офицеров из закрытого списка, которые за несколько дней до этого прочитали последний отчет TRITON, знали, что капитан Егорова — которая не была оправдана и которая не читала отчет TRITON — была абсолютно права и, следовательно, совершила потрясающий контрразведывательный переворот. Дополнительным преимуществом было то, что Соловьев был разоблачен в результате прямого расследования ЦРУ, что автоматически защищало ТРИТОНА как источник.
  
  Этот блестящий офицер был героем, и не меньше, как все они говорили. Директор, министры и сам президент Путин - все хотели увидеть ее, когда она вернется, и начали циркулировать слухи о повышении в звании до майора. Егорова останется в Афинах на несколько дней, чтобы завершить свои интервью, но на самом деле для того, чтобы присматривать за Соловьевым и создать иллюзию завершения рутинного расследования, чтобы он отреагировал на отзыв без подозрений. Как только генерал оказался за решеткой в Москве, официальные похвалы могли быть посыпаны в адрес Егоровой.
  
  Зюганову было трудно сосредоточиться на распечатанной копии телеграммы Егоровой, потому что бумага дрожала в его руке. Его профессиональный статус расширялся, его позиции в Кремле укреплялись с каждым днем, особенно в вопросе иранского груза. И Путин позвонил ему лично по зашифрованной кремловской линии после акции против французов: он видел полицейские фотографии мадам Дидье, российской предательницы, и двух сотрудников службы безопасности DGSE в разрушенной квартире. Истеричный Елисейский дворец подал громкий протест, и DGSE отозвала своих сотрудников из Москвы. Флегматичный Путин выдохнул по телефону одно слово: Маладиец, молодец. Зюганов раздулся, как жаба, от гордости.
  
  Но блеск этих недавних успехов теперь был затмеваем триумфом Егоровой в Греции, триумфом, который особенно понизил его авторитет. Никто в штаб-квартире не говорил ни о чем, кроме этой пневматической проститутки. В уединении своего кабинета Зюганов впал в пароксизм тихой ярости, убежденный, что Егорова работает над тем, чтобы высмеять, очернить и издеваться над ним. Он был убежден, что она положила глаз на его нынешнюю работу, и она позаботится о том, чтобы его шанс стать заместителем директора был пущен под откос. Похожая на пещеру летучих мышей душа Зюганова переполнялась мыслями об убийстве.
  
  Он кипел за своим столом, обдумывая ситуацию. Несчастный случай, даже правильно подстроенный, теперь был бы слишком случайным. Мысль о том, что Егорова перейдет на западную службу через день после разоблачения другого предателя, была бы нелепой. Если бы Егорова просто исчезла, не смогла вернуться в Москву, теории, слухи и предположения умножились бы на дюжину. Затем ему в голову пришла идея, ползучая идея из-под сырого бревна, с обещанием хаоса, обмана и дезориентации, чтобы оградить его от разоблачения и гнева Путина. Он нажал кнопку на своем телефоне.
  
  Ева села перед ним, как делала раньше. Зюганов подвинул папку через стол, личное дело Егоровой. Фотография, послужной список, обучение рукопашному бою в Системе, Школа Спэрроу. Ева вдыхала страницы, раздувая ноздри, запоминая след. Она закончила читать, закрыла файл и вернула его обратно. Ей не нужны были заметки; она бы не забыла. Зюганов подтолкнул Еве другую фотографию поменьше, размером с паспорт. Это была фотография Мадлен Дидье для визы. Зюганов наклонился вперед, посмотрел Еве в глаза и прошептал.
  
  “Задушите ее и оставьте это под ее телом”, - сказал Зюганов, указывая на снимок. “Ни пистолета, ни ножа; используйте электрический шнур. И забери ее одежду”.
  
  Горячая вспышка понимания в мозгу Евы попала в щель, и она установила связь: смерть Егоровой будет выглядеть как ответная акция французской службы, чтобы отомстить за Дидье. Она посмотрела на Зюганова в поисках подтверждения того, что она все правильно поняла.
  
  Он кивнул.
  
  Зюганову, монстру одного сорта, было чрезвычайно интересно наблюдать, как Ева, производное от злодейства, запрокидывает голову и смеется со звуком, похожим на скатывание сумки с ножами по лестнице. Восхитительный, восхитительный.
  
  ПИПЕРАД—ТУШЕНЫЙ БАСКСКИЙ ПЕРЕЦ
  
  
  
  Обжарьте нарезанный лук и чеснок в масле до мягкости. Добавьте тонкие полоски обжаренного красного перца и измельченные очищенные помидоры, приправьте солью, перцем, орегано и паприкой и тушите до готовности. Разбейте яйца поверх соуса и готовьте в духовке, пока яйца не застынут, но желтки все еще жидкие. Подавайте с деревенским хлебом, приготовленным на гриле, или в качестве гарнира.
  28
  
  Бенфорд путешествовал прибыл инкогнито в Берлин, чтобы обратиться в SBE, Спецслужбу Бундестага-Эйнхайт, Федеральное подразделение специальных мероприятий, незаметную гражданскую разведывательную организацию из двенадцати офицеров, подчинявшуюся непосредственно канцелярии президента. Никто за пределами офиса президента Германии не знал о SBE, которому было поручено управлять операциями, которые были либо настолько деликатными, либо настолько политически рискованными, что было предпочтительнее, чтобы более крупные федеральные разведывательные службы, такие как BND или BfV, не были вовлечены.
  
  Вдыхая запах печеного хлеба, когда он шел по приятному району Митте к площади Роберта Коха, Бенфорд вошел в неохраняемую парадную дверь Библиотеки Академии искусств и поднялся на дрожащем лифте на заброшенный четвертый этаж, где офисы SBE были скрыты за простой дверью с загадочной надписью “Werkzeug”, "Служебный". Его приветствовал герр Дитер Юнг, глава SBE, мужчина среднего роста с редеющими волосами, большим носом и круглыми очками, который был скептичен, проницателен и забавен для своих пятидесяти лет. Бенфорду также было ясно, что герр Юнг был непревзойденным политиком. Были сделаны формальные представления нескольким офицерам СБЕ — двумя были привлекательные женщины за тридцать — и Бенфорду подали кофе и пирожное.
  
  Без предисловий Бенфорд изложил требование и попросил герра Юнга оказать содействие технической группе в получении беспрепятственного доступа на фабрику Вильгельма Петра на Пушкиналлее в Альт-Трептове, к юго-западу от реки. Он опустил большинство технических деталей, но он сказал Юнгу, что эта операция потенциально могла отбросить иранскую ядерную программу на пять лет назад. Бенфорд беззаботно сказал, что ему нужен незаметный эскорт для команды на объект и обратно.
  
  “Я уверен, что знаешь”, - фыркнул Юнг на беглом английском, прикуривая сигарету, а затем деликатно снимая табачную крошку с кончика языка. “Но об этом не может быть и речи”.
  
  Бенфорд настаивал, ссылаясь на евроатлантическую дружбу и альянс НАТО. Герр Юнг был воплощением олимпийской отстраненности, сидя со скрещенными на груди руками. Бенфорд ринулся дальше, теперь доставляя берлинским рейсом Джона Ф. Кеннеди, Марлен Дитрих и Дэвида Хассельхоффа. Каменная тишина, но легкое колебание. Бенфорд попытался встать со своего стула, но остановился, а затем тихо предположил, что он мог бы поделиться отчетами о деятельности российской разведки в Германии.
  
  “Эта информация представляла бы небольшой интерес”, - рассеянно сказал Юнг, глядя в окно.
  
  Бенфорд знал, что, несмотря на защищенный статус SBE, Юнгу всегда нужны были операционные успехи, чтобы оправдать бюджеты, сохранить президентскую благосклонность и улучшить свои перспективы продвижения из этого библиотечного чердака в кабинет министра. Он наклонился вперед и кратко изложил конкретный отчет, детализирующий недавнюю вербовку СВР мужчины-члена Бундестага от партии зеленых, вербовку, основанную главным образом на пристрастии парламентария по выходным к паровым баням и березовым веткам.
  
  “Интересная зацепка, - сказал Юнг, вертя карандаш, - если это правда”. Но Бенфорд знал, что он на крючке.
  
  Две привлекательные женщины-оперативницы SBE были назначены офицерами связи в команду, которая состояла из худощавого техника Херси и двух инженеров-технологов Бромли и Уэстфолла. Марти Гейбл был включен, в первую очередь, для управления операционными активами, что по сути означало, что он будет управлять двумя офицерами SBE, Ульрике Мецгер и Сентой Гольдшмидт, чтобы гарантировать, что не произойдет никаких сбоев.
  
  В очень ранние часы холодного осеннего утра офицеры SBE отвезли команду ЦРУ к закрытым задним воротам фабрики Petrs и наблюдали, как Херси склонился над замком в входной двери и возился с ним в течение двух минут, прежде чем выпрямиться и открыть ее. Взмах, и немецкие офицеры исчезли — они ждали за углом в фургоне, пока команда не подаст сигнал о подвозе.
  
  Херси открыл внутреннюю дверь для сотрудников, ведущую в главное здание фабрики, за девяносто секунд, и все четверо молча прошли через вестибюль. Бромли и Уэстфолл носили рюкзаки, и каждый тащил большую черную холщовую спортивную сумку на колесиках.
  
  “Никаких камер?” - спросил Гейбл.
  
  Херси покачал головой. “Профсоюз немецких служащих выиграл национальный судебный процесс, требуя убрать камеры видеонаблюдения из всех столовых и комнат отдыха. Законы ЕС о неприкосновенности частной жизни. Неплохо.”
  
  “Охрана, тревога?” прошептал Гейбл.
  
  “Дверная сигнализация установлена только на двери главного офиса. Даже сторожа нет. Не так уж много секретов для сейсмоизоляционного этажа”, - сказал Херси.
  
  Они прошли по коридору мимо холодного кафе, в котором все еще пахло кофе и булочками, и остановились, прежде чем завернуть за угол коридора.
  
  “Они оставляют заводской цех без охраны?” - спросил Гейбл.
  
  “Не совсем”, - сказал Херси. “Последнее препятствие”.
  
  Херси приблизил губы к уху Гейбла. “Последний отрезок коридора перед заводским цехом”, - прошептал он. “Датчик обнаружения движения в конце”.
  
  Гейбл наблюдал, как Бромли и Уэстфолл достали из своих рюкзаков несколько телескопических пластиковых трубок и быстро собрали их вместе в рамку площадью шесть квадратных футов, поверх которой они натянули непрозрачную тонкую ткань, которую через определенные промежутки времени закрепили вокруг рамки.
  
  “Держитесь поближе друг к другу”, - прошептал Херси, держа одну сторону рамы перед собой, в то время как Уэстфолл держал другую. Бромли, ухмыляясь, подошла к Гейблу, обняла его за талию, притянула ближе и устроилась позади двух других. Они все делали это раньше, отметил Гейбл. Сбившись в кучу, обхватив руками плечи, словно в схватке в регби, согнувшись за прозрачным барьером, они завернули за угол и начали медленно шаркая продвигаться по коридору, средневековые осадные войска приближались к стене замка, воздух был полон стрел.
  
  “Помедленнее”, - прошептал Херси Уэстфоллу.
  
  “Барьер поглощает инфракрасное излучение, микроволновую печь, ультразвук. Никакого доплера, если двигаться медленно, ” прошептал Бромли, сжимая ребра Гейбла и улыбаясь ему. Настолько близко к технической прелюдии, насколько это возможно, подумал Гейбл.
  
  Затем они миновали датчик и попали на фабрику. Это был похожий на пещеру актовый зал, который был тускло освещен единственными оранжевыми лампочками безопасности в клетках, установленных высоко на потолке. Колоссальный мостовой кран, неподвижно стоящий на своих рельсах, нависал над их головами. На заводе не было слышно ни звука, ни движения. Редкие огни автомобилей, проезжающих по Пушкиналлее — в два часа ночи проезжало не так уж много — освещали застекленные окна от пола до потолка, которые тянулись по всей длине западной стороны зала.
  
  Лампочки создавали рассеянные лужи света на затемненном заводе. Секции сотовых панелей покоились на подставках в центре зала— напольные сборки монтировались и тестировались. Дальше вдоль выкрашенных в белый цвет кирпичных стен располагались толстые полимерные блоки, подвешенные к квадратным алюминиевым рамам на мощных пружинах—амортизаторах. В конце зала, на стеллажах из нержавеющей стали, поблескивающих в оранжевом свете верхнего света, стояли десятки пронумерованных пластиковых подносов. В каждом лотке бок о бок лежали пять алюминиевых стоек четырехфутовой длины, к одному концу каждой из которых был прикреплен небольшой пьезоэлектрический элемент.
  
  Они молча прошли гуськом мимо пластиковых лотков, сравнивая номера партий, проверяя код проекта и этикетки с обозначением доставки, предоставленные DIVA из Москвы. На тихой фабрике мягко постукивали колесики от вещевого мешка. Бромли сделал цифровые фотографии полок миниатюрной камерой, используя невидимую инфракрасную вспышку. Эти алюминиевые балки, уложенные в лотки на этом безупречном немецком заводе, в конечном итоге будут поддерживать пол каскадного зала площадью восемьдесят тысяч квадратных футов на объекте по обогащению урана, расположенном в иранской пустыне в тени гор Натанз. Гейбл вытащил одну из распорок из коробки.
  
  “Не очень-то похоже”, - сказал он.
  
  Бромли достал из сумки точно такую же распорку. “Обменяю тебя. Это дьявольская спичка — сорок процентов белого фосфора.” Они начали распаковывать сумки.
  
  Час спустя Гейбл и Херси провели последнюю тихую проверку системы безопасности. Казалось чем-то потусторонним, что в таком месте не раздавалось ни звука — ни жужжания механизмов, ни щелчка остывающего металла, ни тиканья часового механизма. Херси похлопал Гейбла по руке и медленно двинулся вперед в полумраке, не сводя глаз с полосатой разметки на безупречно чистом полу, обозначающей безопасные пешеходные дорожки через кладбище слоновьих деталей для пола, фрезерных станков, алюминиевых заготовок и контейнеров для компонентов.
  
  Бромли заканчивала переупаковывать свою сумку. “Вы все сделали?” - спросил Херси.
  
  Бромли кивнул. “Уэстфолл и я решили сохранить запасные балки вместе, а не разбрасывать их. Вид всех этих балок убедил нас сконцентрировать WP. Мы хотим создать большую горячую точку прямо сейчас ”.
  
  “Как только начнется пожар, что насчет подавления?” сказал Гейбл. “Иранцы должны подумать об этом”.
  
  Уэстфолл покачал головой. “Белый фосфор горит под водой, и когда загорается достаточное количество алюминия, в Иране не хватает пены, чтобы его потушить”.
  
  “И муллы будут бегать, как еноты, в комнате, полной диско-шаров”, - сказал Гейбл. Два техника посмотрели друг на друга, пытаясь вспомнить, были ли еноты коренными жителями Ирана.
  
  Вестфолл дважды пересчитал балки, которые они заменили, чтобы убедиться, что цифры совпадают. Проверяя сделанные ею фотографии, Бромли убедилась, что пластиковые лотки выровнены по краям полок так, как они были при поступлении.
  
  Херси посмотрел на часы. “На десять минут раньше. Давай подождем у двери”. Колеса рюкзака громыхали в ночном воздухе, когда они возвращались. Команда сидела на полу, прислонившись спинами к стене, прислушиваясь к звуку подъезжающего к воротам фургона.
  
  Гейбл хотел сигару, но он знал, что ему придется подождать. “Меня беспокоит одна вещь”, - сказал он Херси. “Допустим, эти индюки укладывают пол, но прежде чем они установят центрифуги, происходит землетрясение, тензометрические датчики искрят и зажигают наши лучи, и все это срабатывает слишком рано. Мы не можем установить таймер задержки на панели управления — персы обнаружили бы это. Мы не можем трахаться с программным обеспечением — они сами перепишут весь код. Мы не можем контролировать время, так что, мы просто надеемся на лучшее в этом восхождении?”
  
  “Да, по сути, мы рискуем. Много дискуссий об этом дома ”, - сказал Херси. “Мы получаем сильное землетрясение слишком рано, у них пожар в пустой комнате. Это замедлит их, но они просто выроют новую яму для зала D. ”
  
  “Это все еще хороший шанс”, - сказал Уэстфолл. “Мы пытались подстроиться под это. Тензодатчики не будут срабатывать при толчках или даже при незначительных толчках в диапазоне от двух до трех баллов. Нам нужно более масштабное мероприятие с устойчивыми S-волнами ”.
  
  Гейбл откинул голову назад и посмотрел на тусклые огни безопасности над головой. “Хорошо. И что произойдет, если землетрясения не будет в течение пяти лет? Иран получит бомбу?”
  
  “Маловероятно в этой части мира”, - сказал Уэстфолл. “В национальном масштабе в среднем происходит пять потрясений в день — небольших, по всей стране. По статистике, у них каждые семнадцать месяцев проходит хорошее событие S wave. Вот почему им нужен этаж, и это наше окно ”.
  
  Бромли посмотрел на Гейбла, зная, о чем он думает, чувствуя себя защищающимся от тайной операции. “Это не идеально”, - сказала она. “Никто и не говорит, что это так. Но у нас нет другого способа заполучить что-то в их программу. Если это сработает, мы получим каскадный сбой и обвал. Все, что находится за линией ограждения Натанза, будет оставаться горячим в течение двадцати пяти тысяч лет. Это стоит риска ... По крайней мере, для меня.”
  
  Гейбл посмотрел на ее серьезное лицо, свет падал на брекеты, когда она говорила. У парня было мужество. И страдал клаустрофобией. И придумал техническую операцию по отправке белого фосфора в Иран. С ней все было в порядке.
  
  
  Они тихо покинули зал пять минут спустя. Они ждали во внутреннем дворе завода, прижавшись к стене в предрассветной тени навеса здания. Неуместно — по крайней мере, это было неуместно для измученной технической команды ЦРУ — где-то за заводскими стенами на дереве чирикнула птичка. Звук двигателя стал громче, автомобиль остановился за раздвижными металлическими воротами, и открылся проход для пешеходов. Офицер СБЕ Ульрике Мецгер просунула голову в дверь и махнула им рукой, пропуская вперед. Она была пепельной блондинкой и одета так, словно только что вышла из своего любимого уголка на Ораниенбургерштрассе, на ней были чулки в сеточку, туфли на шпильках и облегающий жакет с леопардовым принтом, из-под которого виднелись черные кружевные чашечки бюстье. Золотые серьги-кольца отражали уличные фонари над стеной внутреннего двора. Она снова махнула, чтобы они поторопились.
  
  Они забрались в черный ФОЛЬКСВАГЕН Рутан, стоявший на холостом ходу у обочины с включенными только боковыми огнями. Бромли и Уэстфолл забрались на третье заднее сиденье, бросив свои наборы инструментов перед собой. Гейбл и Херси сели на задние сиденья, и Ульрике закрыла заднюю дверь, затем села рядом с Сентой Гольдшмидт, водителем, еще одной блондинкой, одетой так же диковинно, как и первая. Сзади Гейбл мог видеть ее пурпурный жакет из необработанного тайского шелка с поднятым воротником, поверх которого свисали старинные серьги-канделябры с аметистовыми каплями. В фургоне витали три или четыре конкурирующих аромата: женские духи, одни сандалового дерева, другие розы; чей-то мятный шампунь для тела; и сосновый освежитель воздуха, поступающий из пластикового дозатора, прикрепленного к приборной панели. Гейбл слышал, как Бромли — у нее была аллергия на все — хрипит на заднем сиденье. Он опустил стекло на дюйм.
  
  На востоке занималась заря, когда микроавтобус высадил Херси и двух младших техников у их отеля, а затем Ульрике и Сента сказали Гейблу, что могут высадить его в его отдельном отеле "Космо" возле контрольно-пропускного пункта Чарли, или он может присоединиться к ним на katerfrühstück, завтрак после похмелья, в кафе "Виридис" в Кройцберге, за рекой. Девушки не спали всю ночь, ожидая на улице, когда офицеры ЦРУ закончат, и они были голодны.
  
  Гейбл принял приглашение; ему понравились эти две девушки-ковбоя из SBE, которые по молодости годились ему в дочери, и он одобрил их непринужденную фамильярность и профессионализм с прищуром. Они точно следовали указаниям, с точностью прокладывали свои маршруты и наблюдали за улицами, как профессионалы. Наметанный глаз Гейбла оценил, что они носили пистолеты в своих огромных сумочках для проституток. И они ни разу не спросили, почему SBE тайно разрешило четверым американцам с наборами инструментов в час ночи проникнуть на современный сборочный цех без сопровождения на три часа.
  
  Сента наблюдала за Гейблом краем глаза, пока они парковались и шли к кафе. Гейбл почувствовал, что она изучает его. Его оперативные инстинкты гудели — оперативный сотрудник никогда не отключал их — и не существовало такого понятия, как служба дружественной связи. Дамы из SBE заказали кофе, коньяки и Обацду, дымчатый баварский сыр, приправленный паприкой и тмином. Они все сидели на потертом кожаном диване в углу кафе, Гейбл в центре вихря духов, раскачивающихся сережек и бедер в сеточку.
  
  Эти двое говорили без остановки, часто в одно и то же время — они никак не могли добиться ответа. Гейбл оценивал и наблюдал, как они едят, ища различные подсказки и тики, обнаруживающиеся, когда люди едят сами. Буйный, неистовый, уверенный в себе — что еще? Любопытные, умные, прикрывающие свои полные рты, чтобы рассмеяться. Гейбл попытался сделать длинный пас, задав любопытный вопрос о шкале оплаты на их службе, чтобы посмотреть, кто ответит, кто перед кем уступит. Оба ответили одновременно, смеясь, жалуясь на свою низкую оплату. Ха. Тот же ранг. Равные.
  
  “Вы, ребята, отлично поработали сегодня вечером”, - сказал Гейбл. “Я ценю вашу помощь”. Ульрика улыбнулась, довольная. Он заставлял их смеяться, рассказывая истории о войне.
  
  “Мне тоже нравятся наряды проституток”, - сказал Гейбл, глядя на них обоих. “Идеально подходит для ожидания в припаркованном фургоне ночью”.
  
  “Что за наряды проституток?” сказала Ульрика.
  
  “Я хочу попросить тебя об одолжении”, - быстро сказал Гейбл, выходя из игры. “Нам нужно отслеживать, когда сейсмический этаж полностью заполнен, и когда он отправляется. Ты можешь рассказать об этом?”
  
  “Bundeszollverwaltung предупредит нас заранее”, - сказал Сента. Ее тайский шелковый жакет был с глубоким вырезом спереди, и, насколько Гейбл мог видеть, под ним на ней ничего не было.
  
  “Кто предупредит вас?” - спросил Гейбл.
  
  “Наша Федеральная таможенная служба”, - сказал Сента.
  
  “Узнать дату отправки не составит проблем”, - сказала Ульрике. “Это будет в газетах и на телевидении. Три года назад компания отправила огромную посылку в лабораторию в Стамбуле. Они использовали грузовик со ста двадцатью шинами, чтобы перевезти его в порт. Это заняло у них тринадцать часов, они идут так медленно. Это будут показывать по телевидению в течение нескольких ночей ”.
  
  “И будет больше репортажей о том, как они грузят это на корабль”, - сказал Сента.
  
  “Я дам знать нашим парням”, - сказал Гейбл. “Спасибо”. Они допили остатки своего кофе. Гейбл отказался от еще одного бренди. Они находились на “отметке мили” в разговоре, когда тема должна была смениться или вечер должен был закончиться. Вот когда должны были раздаться первые дуновения холодной смолы, подумал Гейбл, но этого не может случиться, не здесь, не от этих девушек. Словно прочитав его мысли, офицеры SBE встали, разгладили свои мини и закинули за плечи седельные сумки. Ульрике сделала знак сонному бармену и оставила евро на стойке.
  
  Снаружи небо было немного светлее, нижняя сторона облаков покраснела оттого, что восходящее солнце еще не показалось над горизонтом. Движение в городе все еще было слабым. Ульрике сказала, что ей нужно вернуть фургон в автопарк до 06:00 — строгие правила, — но что Сента вызовет Гейблу такси и довезет его в целости и сохранности до отеля "Космос". Гейбл, развеселившись, сказал, что категорически нет, это была долгая ночь, он не собирался причинять им дополнительные неудобства, и он, конечно, мог бы вернуться в свой отель сам, потому что, в конце концов, Берлин - это не Бейрут, Вьентьян или Хартум, без обид, поэтому он пожелал бы спокойной ночи и поблагодарил за то, что прикрывал их.
  
  Ульрика посмотрела на часы и сказала, что ей пора идти, поцеловала Сенту в две щеки, пожала руку Гейблу и ушла. Сента остановил такси, рывком открыл дверцу и скользнул внутрь через заднее сиденье. Гейбл сел в машину и закрыл дверь, в то время как Сента давал указания водителю. Она откинулась на спинку стула и посмотрела на Гейбла, чтобы увидеть, злится ли он. Она говорила быстро, извиняющимся тоном.
  
  “Мартин, я знаю, что ты можешь сам вернуться в свой отель”, - сказал Сента. Накануне вечером они не распространяли имена, но можно было ожидать, что SBE прочитает гостиничные реестры, как и любая другая служба. По указанию Бенфорда и чтобы продемонстрировать доброжелательность к хозяевам, вся команда отправилась в Берлин под настоящим именем.
  
  “Вы понимаете, вы профессионал с большим опытом”, - сказал Сента. “Наш шеф, герр Юнг, очень суров, очень упрям, и он дал указания доставить вас в целости и сохранности домой. Возможно, он хочет, чтобы вы, американцы, воздали хвалу президенту за нашу эффективность. Возможно, он не хочет, чтобы Копфгельдъегерь из ЦРУ разгуливал по Берлину без сопровождения. Возможно, ему просто нравится отдавать приказы.”
  
  “Что такое Копфгельдъегерь?” - спросил Гейбл, выглядывая в окно.
  
  “Охотник за головами”, - сказал Сента, улыбаясь.
  
  Гейбл улыбнулся в ответ. Он предположил, что ей было около двадцати пяти, с голубыми глазами и вздернутым носиком. Светлые волосы свободно спадали на ее плечи, обрамляя готовую улыбку с ровными зубами. Не такая сногсшибательная, как ДИВА, подумал он, но у нее есть уверенность и ум, и она не боится старого буйвола из ЦРУ вроде меня.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил Гейбл, прикалываясь. “Ты не нервничаешь, разъезжая наедине с янки-охотником за головами?”
  
  “Не нервничай”, - сказал Сента, смеясь. “Нет. У меня в сумочке есть пистолет для самозащиты ”.
  
  Ее рукопожатие в вестибюле было правильным и крепким, и каблуки Сенты щелкнули, когда она уходила, махнув рукой назад. Хорошие ноги, подумал Гейбл. Шаддап, ты такой же плохой, как Нэш. Но у нее милая строгость; ты устал, поспи немного.У него была пара часов до того, как машина должна была отвезти его в посольство, где он целый гребаный день писал телеграммы Бенфорду о прошлой ночи и слушал, как Бромли и Уэстфолл заказывают обеды без глютена.
  
  Наверху, в своей комнате, его лицо в запотевшем зеркале ванной комнаты выглядело усталым, и он провел пальцами по коротко подстриженным волосам, которые выглядели более седыми, чем он помнил. Из спальни донесся резкий звон, и Гейбл, наклонив голову, прислушался. Кто—то - возможно — переезжал туда. Горничные всегда стучат в дверь. Ну и что? В семь тридцать утра в четырехзвездочном отеле в Берлине? Гостиничный вор? Какой-то ответ от немцев? Русские? Худший ответ: узнали ли они о проникновении на фабрику? ТЕКСТ ПЕСНИ? Они всегда были наглыми в Берлине, привычки с прежних времен.
  
  Гейбл выпрямился, обернул полотенце вокруг талии и наметанным глазом за три секунды обследовал ванную на предмет оружия. Чертовски мало: ручка зубной щетки в углублении горла, удавка от шнура фена, если он сможет подобраться поближе, вяжущий ополаскиватель для рта в глаза. Все это чушь собачья, если угроза была реальной, если в его комнате был лучший профессионал. Он взял с вешалки большое банное полотенце, завязал конец узлом и погрузил все это под проточную воду. Он видел мокрую веревку с узлами, используемую в качестве оружия на расстоянии вытянутой руки в Маниле, безобразную маленькую драку в глухом переулке, продуваемом порывами ветра во время тропического потопа. Его агент рассказал ему о Сайо нг Каматаяне, боевом искусстве островов, в котором использовалось хлесткое оружие. Хорошо, завязанный конец намокшего банного полотенца. Гейбл открыл дверь ванной и шагнул в спальню, готовый нанести удар сверху.
  
  Сента Гольдшмидт лежала на его кровати, укрытая простыней, натянутой до глаз. Одна бровь поползла вверх, когда она увидела Гейбла с мокрым полотенцем в руке. Он покачал головой, вылил влажную массу в ванну и сел на край кровати. Сента натянула простыню до подбородка.
  
  “Я напугала тебя?” - спросила она.
  
  “Что ты здесь делаешь?” - тихо спросил Гейбл, нежно беря один из ее пальцев.
  
  “Если бы мой шеф знал, меня бы уволили до обеда”, - сказал Сента. Ее голубые глаза изучали его.
  
  “И что?” - спросил Гейбл.
  
  “Ты меня заинтересовал”, - сказал Сента. “Меня тянуло к тебе—”
  
  “Я не совсем в твоем возрасте—”
  
  “Ты много знаешь, ты много видел —”
  
  “И ты слишком хорошенькая, чтобы быть с—”
  
  “И твои глаза empfindlich, чувствительные”, - сказал Сента.
  
  “Послушай, ” сказал Гейбл, “ я охранял ущелье Фулда еще до твоего рождения”.
  
  Сента посмотрела на него и сморщила свой вздернутый носик. “Что такое Фулда Гэп?” - спросила она.
  
  Гейбл сжал ее руку. “Холодная война? Восточногерманская граница? Две долины, где русские собирались атаковать запад, когда началась Третья мировая война? Есть какие-нибудь звоночки?”
  
  Сента рассмеялась и медленно стянула простыню со своего тела. На ней были только чулки в сеточку и висячие серьги. “Это история”. Она надулась, переставляя ноги. “Существует ли современная Фульда Гэп?”
  
  ОБАЦДА—БАВАРСКАЯ СЫРНАЯ ПАСТА
  
  
  
  Смешайте камамбер комнатной температуры со сливочным сыром, мягким сливочным маслом, янтарным пивом, мелко нарезанным луком, паприкой, тмином, солью и перцем до получения однородной массы. Подавайте с красным луком или шнитт-луком на темном хлебе или с крендельками.
  29
  
  У Доминики было два еще несколько ночей в Афинах перед ее отлетом обратно в Москву. Бенфорд вернулся в Вашингтон за день до этого, в тот день, когда Доминика подала в Центр рекомендацию отозвать ЛАЙРИКА. Нейт встретился с генералом и в очередной раз подготовил его к тренировкам по эвакуации. Все было на волоске.
  
  Конспиративная квартира ТЮЛЬПАН: Во время последних встреч с источником, который возвращался внутрь, всегда чувствовалась острая срочность. Офицеры ЦРУ упорно давили на нее в течение нескольких часов, зная, что она справится с этим, а также осознавая вероятность того, что Доминика не сможет снова выехать из России в ближайшее время. Могут пройти годы, прежде чем они увидят ее снова.
  
  “Когда вернешься на ранчо”, - сказал Гейбл, - “нанеси ущерб этому пучеглазому придурку с берега реки Зюганову. Выводи его из равновесия. Примите во внимание победу контрразведки. Ты раскрыл это ”.
  
  Полностью поняв половину того, что только что сказал Гейбл, Доминика улыбнулась ему. Устойчивый, насыщенный пурпур кружился вокруг его головы.
  
  “И когда президент Владимир позовет тебя в Кремль, чтобы похлопать по заднице, надень что-нибудь поприличнее”, - сказал Гейбл, подмигивая ей. “Настоящие высокие каблуки, так что ты возвышаешься над ним”.
  
  Доминика закатила глаза.
  
  “Доми, признание заслуг и улучшение своего положения в отношениях с Путиным сопряжено с риском”, - сказал Форсайт. “Пока ты привилегированный подчиненный, у тебя будет влияние. Но на вас также будут обижаться другие, внутри Кремля и за его пределами. И если ты впадешь в немилость, падение может быть долгим”. Ореол Форсайта был ярко-голубым; он был обеспокоен.
  
  “Есть еще один риск”, - сказал Нейт. “Если Бенфорд поймает ТРИТОНА, Центр будет разбираться, почему их дело потерпело крах. Ты должен дистанцироваться ”. Он думал о Евгении — он был прослеживаемым звеном, и если его допросят, он может подвергнуть Доминику реальной опасности. Нейт проигнорировал образ в своей голове безликого Евгения в объятиях Доминики.
  
  Гейбл налил ей еще немного узо и наполнил стакан водой. “У вас скоро две, может быть, три встречи с персоналом с нашим офицером”, - сказал он. “Я хочу, чтобы вы проявили максимальную осторожность — если увидите что-то, что вам не понравится, убирайтесь оттуда к черту”.
  
  Доминика похлопала его по руке.
  
  “Хочешь посмотреть место встречи на Воробьевых горах?” - спросил Нейт.
  
  Доминика покачала головой. “Вы сказали мне, что этот офицер, который встретит меня, очень хороший”, - сказала Доминика. “Я верю вам всем, но я приму собственное решение, когда увижу ее на улице”. Она все еще решала, стоит ли раздувать серьезную обиду на эту двадцатисемилетнюю женщину.
  
  “Взгляни на это быстро”, - сказал Гейбл. “Встреча должна длиться максимум четыре минуты. У нашей девушки будет комплект оборудования для вашего набора для экстренной эвакуации.” Гейбл провел пальцами по порезу на кисти. “У вас двоих будет достаточно времени, чтобы познакомиться позже”, - сказал он.
  
  “У нее будет все, что тебе нужно”, - сказал Нейт. “Она будет полностью обучена”.
  
  “Почему ты называешь ее она, а не Ханна?” - нетерпеливо спросила Доминика.
  
  Форсайт и Гейбл небрежно посмотрели на Нейта. Они были исключительными читателями человеческих эмоций и с инстинктами нервных собак в стране землетрясений понимали ситуацию. Ревности, недоверию и соперничеству не было места в операции в закрытой зоне, независимо от пола, эго или личности. Форсайт сделал мысленную пометку предложить Бенфорду, чтобы другому московскому оперативнику было поручено встретиться с Доминикой в Москве, хотя он ожидал, что Бенфорд откажется. Он знал, что Ханна Арчер была молодой звездой Бенфорда, подобранной вручную и великолепно выступающей.
  
  Гейбл, более приземленный и циничный, подозревал худшее. Он посмотрел на Форсайта и телеграфировал, что на следующее утро в участке даст Нэшу отвар с высоким содержанием толстой кишки - служебный эвфемизм для того, чтобы напугать его до смерти. Нейт, сидевший в конце дивана и не утруждавший себя чтением сигналов, знал, что он серьезно в минусе. И он был в ярости — на нее и на себя. Доминика стояла в стороне и смотрела, как северное сияние, отображающее их соответствующие ореолы, сталкивается и разделяется, думая, что Чайковский был бы подходящей сопровождающей музыкой, со всеми пушками и тарелками.
  
  Ее люди из ЦРУ были слишком хороши, чтобы обсуждать перед ней внутренние проблемы, но Доминика знала, что она только что отправила Нейта в баню, паровую баню, и что, судя по выражению лица Гейбла и его кружащемуся фиолетовому ореолу, он будет ждать Нейта завтра с эвкалиптовым выключателем. Она не знала, почему она это сделала, но Доминика чувствовала себя неуверенно, немного дергано. Сначала это из-за твоего характера, теперь ты превратилась в зеленоглазую кликушу, истеричную ревнивую одержимую, подумала она. Идиотка, сосредоточься на своей работе. Сосредоточься на Серых кардиналах в Кремле; прибереги свою злобу для них. Она украдкой посмотрела на Нейта, когда мужчины собрали свои бумаги и направились к двери.
  
  Доминика трижды поцеловала Форсайта в противоположные щеки, когда он уходил. Она обняла Гейбла, улыбаясь ему в глаза. “Ты не подвезешь меня до моего отеля?” сказала она, не глядя на Нейта. В ней нарастала склонность к противоположностям, и она оставляла за собой право быть мелочной по отношению к этой Ханне. Чтобы она ушла, а не осталась с Нейтом. Она сделала это ради Нейта, дав Гейблу понять, что они не будут вместе сегодня вечером. Она жаждала его, жаждала почувствовать его внутри себя, но она перестала любить его сегодня вечером, потому что она любила его так сильно. Уходя, она оглянулась на Нейта.
  
  “Не волнуйся”, - прошептала она. “Со мной все в порядке”.
  
  Удранка стоял в углу комнаты и наблюдал за всей этой драмой. Делай, что хочешь, сказала она, но не жди, что я соглашусь.
  
  
  Нейт так и не выпил свою порцию толстой кишки на следующее утро. При открытии офиса зазвонил оперативный телефон за столом Марджи, и когда она подняла трубку, то услышала низкий дрожащий свист, повторившийся дважды. Марджи высунула голову из-за угла кабинета своего босса, затем в кабинет по соседству. Форсайт и Гейбл вместе прошли через внутреннюю сеть комнат к маленькому кабинету Нейта, почти в конце ряда, где он готовил телеграмму в штаб-квартиру о встрече на конспиративной квартире прошлой ночью. Гейбл посмотрел вниз на Нейта и коротко изобразил присвистывание. За пределами охраняемой комнаты они не произносили вслух криптоним ДИВЫ и не ссылались на ее телефонный сигнал "птичий крик", вызывающий экстренную встречу — Нейт посмотрел на часы — через час.
  
  Гейбл и Нейт прибыли на конспиративную квартиру порознь с разницей в пятнадцать минут. На низком столике в гостиной со вчерашнего вечера стоял пустой стакан со слабым следом губной помады. Гейбл и Нейт увидели это одновременно — они были охвачены беспокойством за нее. Они быстро проверили квартиру, затем Гейбл вернулся на улицу, чтобы подготовиться и посмотреть, как она войдет.
  
  Нейт услышал, как лифт с лязгом остановился на лестничной площадке, скрип его двери, затем ключ Гейбла в замке. Доминика ворвалась в гостиную конспиративной квартиры с выражением разгрома и мародерства на лице. На ней был светло-бежевый свитер, плиссированная темно-синяя юбка и черные кожаные туфли на плоской подошве. Ее волосы были растрепаны, и она не пользовалась косметикой, которая, по мнению Нейта, всегда подходила к ее классическим чертам. Но не этим вестготским утром. Нейт заставил себя не пялиться на соски ДИВЫ, выглядывающие из-под свитера — демонстрация не столько сексуальности, сколько угрозы. Гейбл вошел следом за ней, и оба офицера ЦРУ ждали, составляя каталог пепельниц и настольных ламп, которые могли превращаться в метательные снаряды. Доминика стояла посреди комнаты. Ее голос был ровным, но глаза были глазами животного, переходящими с Нейта на Гейбла и обратно.
  
  “Телеграмма об отзыве из Москвы прибыла прошлой ночью”, - сказала она. “Не было бы никаких проблем. У Соловьева был день или два, чтобы подготовиться к путешествию. Но этим утром старый дурак приходит в офис и с гордостью сообщает мне, что его служба предложила ему руководить строго засекреченным проектом. Он убежден, что его оправдали, и он возвращается к положению влияния и престижа ”.
  
  “Мы сто раз говорили ему, что он под подозрением”, - сказал Гейбл. “Он сказал, что был готов сбежать в ту же минуту, как мы позвонили”.
  
  “Ну, Брат, он, кажется, забыл твои слова”, - сказала Доминика. Она начала расхаживать три шага в одну сторону, три шага в другую, скрестив руки перед собой. “Он пожиратель лотоса; он верит, что они хотят его вернуть!”
  
  “Он сказал, когда уезжает?” сказал Нейт. “Он упоминал о бегстве?”
  
  Доминика искоса посмотрела на него, расхаживая взад и вперед, обхватив себя руками. “Я сидел там, слушая его — я не мог моргнуть глазом, — зная, что он направляется прямо в камеру. Что я мог сказать? ‘Генерал, вы, возможно, помните слова вашего офицера ЦРУ о том, что вы находитесь под подозрением, что этот отзыв - уловка и что ваш побег в Америку организован?’ Я должен был сидеть там и кивать ”.
  
  “Доми, когда он сказал, что уезжает?” повторил Нейт.
  
  “Он сказал мне, что в час дня Аэрофлот был переполнен, значит, он смотрел что-то раньше”, - сказала Доминика. Нейт посмотрел на свои часы. Она перестала расхаживать и выпрямилась перед Нейтом и Гейблом.
  
  “Он ушел”, - сказала она. “Офицер службы безопасности ГРУ отвезет его в аэропорт и останется с ним, пока он не сядет. Так что забудь об этом. Он в подвалах Бутырки и даже не знает об этом ”. Она подошла к дивану, села, скрестила ноги и начала покачивать ступней. Затем она снова встала и подошла к окну, раздвинув шторы, чтобы ненадолго выглянуть наружу. Гейбл посмотрел на Нейта и кивнул головой, затем пошел на кухню и начал открывать шкафы и чокаться бокалами. Нейт стоял посреди комнаты.
  
  “Доминика, подойди и сядь”, - сказал Нейт, указывая на диван. Она посмотрела на него через плечо.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Давайте рассмотрим следующее имя в списке, которое вы хотите, чтобы я исключил”.
  
  “Доми”, - мягко сказал Нейт, - “ты присядешь или ты хочешь, чтобы я пинком прижал твою задницу к дивану?”
  
  Доминика резко повернула голову и увидела пурпурные драконьи хвосты за головой Нейта. Она перенеслась к избитому Нейту, тащащему ее через болото Дуная и через мост в Вене. В тот раз у него было такое же выражение лица, как и сейчас. Доминика проглотила комок в горле, обошла спинку дивана, плюхнулась в единственное кресло и уставилась на него.
  
  “Если ты думаешь, что можешь ударить —”
  
  “Не испытывай меня”, - сказал Нейт. “Ты можешь заткнуться и выслушать меня?” Гейбл вышел из кухни с тремя стаканами узо и магазинным контейнером для еды, который он нашел в холодильнике. Он поставил поднос на столик перед диваном.
  
  “Возможно, ты захочешь послушать его, душистая горошинка”, - сказал Гейбл, глядя на Доминику. “Это плохо, действительно плохо. ЛИРИК - его агент. Точно так же, как ты его агент ”.
  
  Гейбл ударил ее им по голове, и Доминика была в ярости.
  
  “Вы сказали мне, что Соловьева доставят в Соединенные Штаты”, - сказала Доминика. “Вы все сказали мне, что согласовали план побега с генералом. Сейчас он на самолете в Москву, и они будут ждать его в аэропорту ”.
  
  “Ты думаешь, мы хотим этого таким образом?” - сказал Нейт.
  
  “Хотите вы этого или нет, вы, ублюдки, снова возложили на меня ответственность за то, что я свела хорошего человека в могилу”, - сказала Доминика. Она скрестила ноги, когда сидела, и снова начала покачивать ступней.
  
  “Да, что ж, многие хорошие мужчины — и женщины — облажались в этой игре”, - сказал Нейт. “Может быть, смысл в том, что мы защищаем многих других, находящихся на балансе”.
  
  “Ты знал, что это произойдет?” - спросила Доминика. Они занимались любовью на этом диване, и снова стоя у кухонной раковины, и он все это время знал.
  
  “Послушай, Доминика, ” сказал Нейт, “ это не заговор. Мы не использовали вас, чтобы убрать генерала. Он был нашим активом ”.
  
  “Ты хотел, чтобы я разоблачила его, чтобы улучшить свое положение”, - сказала Доминика. “Я никогда не должен был соглашаться”.
  
  Нейт покачал головой. “Ты слышал Бенфорда”, - сказал он. “Генерал—ЛИРИК - уже был разоблачен этим сукиным сыном-кротом в Вашингтоне. ЛИРИК знал это — я сказал ему, и он воспринял это спокойно. Он был полностью готов переселиться в Соединенные Штаты. Он всегда был упрямым, старым солдатом, который скорбел о своих потерянных детях, но в глубине души оставался патриотом. Он заставил себя поверить, что его народ хочет его возвращения. Он хотел вернуться. Возможно, небольшая часть его знает правду, но русский офицер в нем хочет верить в обратное ”.
  
  “Выбрось из головы, что это был какой-то ловкий ход”, - сказал Гейбл. “Это ТАРФУ. Мы будем отвечать на вопросы из Вашингтона в течение нескольких недель. Форсайт и я, как шеф и заместитель, но особенно друпи вон там, как куратор ЛАЙРИКА. Никому не нравится терять агента ”.
  
  “Что это за ТАРФУ?” - спросила Доминика. Гейбл иногда говорил на языках.
  
  “Это означает "Полный и по-королевски облажавшийся”, - сказал Гейбл, наливая еще узо.
  
  “Ты подвергнешься осуждению?” сказала Доминика, глядя на Нейта.
  
  “Они будут месяцами сомневаться в нем”, - сказал Гейбл. “Но мы должны продолжать делать свою работу. Совсем как ты.” Доминика откинулась на спинку стула, скрестив руки на груди. Она не подумала о последствиях для Нейта — теперь она чувствовала себя вдвойне ответственной.
  
  “И это означает — посмотри на меня — это означает, что ты должен продолжать делать свою работу”, - сказал Нейт. “И ты должен оставаться в безопасности. И отчасти это означает оставаться сильным против Зюганова. И если это означает, что через два дня тебе придется спуститься в подвалы и влепить ЛАЙРИКУ пощечину, ты, блядь, сделаешь это ”.
  
  Доминика не подумала о весьма вероятной возможности того, что Зюганов потащит ее на сеансы в тюрьме с ЛАЙРИКОМ. Один крот ЦРУ допрашивал бы другого, зная правду, а ядовитый карлик смотрел бы на их лица. Если бы выражение ее лица не показывало ее беспокойства, дрожь, которая пробежала бы по ней, несомненно, показала бы. Люди из ЦРУ поняли это мгновенно.
  
  “Я не буду этого делать”, - сказала она.
  
  “Вы помните, что я сказал вам обоим в Вене?” - сказал Гейбл. “Что однажды тебе придется принять решение, которое заставит тебя почувствовать вкус собственного желудка, но у тебя нет выбора, и, возможно, это даже означает причинить боль тому, кого ты уважаешь и кому доверяешь. Что ж, это случилось сегодня, и это повторится завтра, и послезавтра ”. Гейбл посмотрел на свои часы. “Уже почти час дня. Ты голоден?”
  
  Доминика покачала головой. Гейбл снял фольгу с алюминиевого контейнера. Выложите в ряд три маленьких баклажана, фаршированных помидорами и лоснящихся от масла. Гейбл посмотрел на Нейта. “Хочешь один?” Нейт покачал головой. Гейбл оттолкнул контейнер. Он встал и накинул пальто.
  
  “Что мы теперь делаем?” - спросил Гейбл. “Ты возвращаешься в свое посольство?”
  
  Доминика кивнула.
  
  “Значит, мы увидимся с тобой сегодня вечером, как обычно?” - сказал Гейбл.
  
  Доминика кивнула. “Я улетаю завтра рейсом Аэрофлота”, - сказала она.
  
  “Тебе что-нибудь нужно?” сказал Гейбл.
  
  Доминика покачала головой.
  
  “Хорошо, дай мне десять минут, чтобы очистить улицу”, - сказал Гейбл. “Увидимся вечером”.
  
  “Прощай, брат”, - сказала Доминика. Они не слышали лифта — он поднялся по лестнице. Они сидели друг напротив друга, ничего не говоря. Пурпурный ореол Нейта был раскален добела; он пульсировал энергией. Доминике хотелось сесть рядом с ним и обнять его, но она не стала: катастрофическое решение ЛАЙРИКА, ее затянувшееся негодование и неизбежное возвращение в Россию легли на нее тяжелым одеялом. Она слышала Bratok, и теперь она знала, какой вкус желчи у нее на зубах. Доминика посмотрела на часы и встала.
  
  “Я ухожу сейчас”, - сказала она.
  
  “Увидимся вечером”, - сказал Нейт. “Место стоянки той же машины, что и вчера?”
  
  “В то же время?” сказала Доминика. Она задавалась вопросом, закончится ли вечер тем, что они окажутся в постели.
  
  Им обоим было бы неизмеримо грустно, если бы они знали тогда, что не смогут попрощаться друг с другом.
  
  ИМАМ БАИЛДИ—ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
  
  
  
  Нарежьте небольшие баклажаны, чтобы получились кармашки, затем запекайте до мягкости. Обжарьте тонко нарезанные лук, чеснок и тонкие дольки помидоров, добавьте соль, сахар, укроп и петрушку. Начините начинкой кармашки баклажанов и сбрызните оливковым маслом. Добавьте воду, сахар и лимонный сок на дно сковороды, накройте и готовьте на медленном огне, периодически поливая, пока баклажаны почти не разварятся и сок в сковороде не загустеет. Остудите и подавайте при комнатной температуре.
  30
  
  Доминика ненадолго вернулась в посольство, чтобы узнать, может ли она узнать что-нибудь еще о ЛИРИКЕ, но там не было ничего нового: старый дурак улетел ранним утренним рейсом. Он ожидал, что в аэропорту Домодедово его встретит молодой офицер протокола и отвезет в штаб-квартиру ГРУ на черном Мерседесе. Вместо этого внимательный офицер сопроводил бы его в зал гостеприимства главного терминала, где пятеро мужчин в костюмах схватили бы его за запястья и лодыжки, а на шее у него была бы рука, удерживающая его неподвижно, и они расстегнули бы его рубашку и сняли обувь, и приветствовали бы его возвращение в "Родину". Он был потерян.
  
  Доминика еще немного побыла в посольстве, проглотила кусочек русского овощного пирога из посольской столовой, даже не попробовав его, а затем отправилась пешком в свой отель. Был полдень, и солнце припекало ей голову. Она была подавлена и оцепенела от ЛИРИЧЕСКОЙ ситуации. Они снова сделали это с ней или, скорее, она сделала это сама с собой. Она знала, что люди из ЦРУ были вне себя от беспокойства: они только что потеряли агента, частично из-за невезения, частично из-за упрямства старика, частично из-за невнимательности. Но она снова оказалась в знакомой смоляной яме, по пояс в ней. Добро пожаловать в жизнь, которую ты выбрал.
  
  Она грезила наяву, идя с опущенной головой по пыльному тротуару Амбелокипи к своему отелю, о побеге. Как бы она это сформулировала, как бы она сказала Нейту, что хочет, чтобы он отвез ее в Америку, прямо сейчас, и поселил в доме у озера, окруженном соснами, в доме с камином, и занимался бы медленной любовью по утрам? Ты маленький гений, подумала она. Настоящий мечтатель. Кого ты обманываешь? Это ее существование в глубокой заморозке будет продолжаться до тех пор, пока она не умрет, разоблаченная предателем, или застреленная снайпером, или зарезанная маньяком-убийцей.
  
  Марта шла рядом с ней, курила и смотрела на молодых людей на тротуаре. Очисти свой разум, сказала она ей, сосредоточься, люби своего мужчину и не бойся.
  
  Люби своего мужчину. Доминика очистила свой разум, когда взяла со стола ключ от своей комнаты и поднялась по узкой лестнице, темной и прохладной по сравнению с уличной жарой. Она хотела переодеться из своего свитера и платья для вечернего приема в посольстве, с которого она затем ускользнет, чтобы увидеть Нейта и Гейбла на ночной встрече. Она решила, что скажет им обоим, что сожалеет сегодня вечером. Доминика купила прозрачную черную майку для тела в магазине нижнего белья Wolford в Колонаки, которую она наденет под короткий жакет и юбку — не формальную, а профессионально развратную. Вы могли видеть сквозь тонкий материал, и она (или Нейт) могли расстегивать застежки в промежности одной рукой.
  
  Она не помнила, как задернула шторы в маленькой гостиной, и что-то хрюкнуло на нее из маленькой спальни справа, размытое пятно, и шок, и ощущение стальных рук вокруг ее талии, и Доминика повернулась влево, делая широкий шаг, но руки не отпустили, и ее подняли и швырнули к стене с демонической силой, и человек был неясной тенью, но не мужчиной, не с этим ароматом, не с этими подушками для груди, и Доминика ударила локтем по белокурой голове, низко наклоняясь своим другое рука и движение жесткой ребристой ладонью ударили ее между ног, и в ответ на ее усилие раздался чавкающий звук, и руки убрали с ее талии, но затем обвились вокруг ее горла, и женщина уперлась коленом в поясницу Доминики и попыталась повалить ее на пол, но Доминика нащупала маленькую керамическую лампу с рисунком в виде ракушки на абажуре, потянулась и разбила ее о голову сучки сбоку, и руки разжались, и Доминика повернулась, чтобы посмотреть на нее, она держалась за щеку, но она не могла пошевелиться. одета в футболку и юбку с запахом, у нее были большие плечи, большие ноги, глаза цвета сланца, и эти светлые волосы, плотно прилегающие к ее черепу, и без предупреждения она сорвалась с места и ударила плечом Доминике в живот, отбросив их обеих назад на стеклянный кофейный столик, который разлетелся вдребезги, а женщина продолжала двигаться ногами, пробиваясь через разбитое дерево и стекло, получая опору и ударяя Доминике по голове, и ее ребра горели; она ткнула большим пальцем в один из этих глаз цвета речного камня, но чудовище только хрюкнуло и покачало головой, и Доминика поняла, что не сможет победить эту женщину одной лишь силой, и она боролась с волной отчаянный страх, дикие мысли о крике о помощи, когда лицо придвинулось ближе к ней, оскалив зубы, и Доминика почувствовала битое стекло под своей рукой, и она провела осколком по лицу женщины от над левой бровью по диагонали вниз через мясистый нос к нижней части правой щеки, пиратскому шраму, и женщина откатилась, держась за лицо и вытирая его футболкой, обнаженные груди стали видны, когда она подняла футболку, большие темно-коричневые соски, а затем женщина снова рванулась вперед, как раненый буйвол из кейптауна, по ее телу текла кровь, и она почувствовала, как она сжимает грудь. лицо, а Доминика сгорбилась повернулась, держась за ребра и пытаясь дышать, когда банши нанесла круговой удар, который пришелся над левым ухом Доминики, и в голове у нее взорвался белый свет, и тогда пришла настоящая ярость, и Доминика проигнорировала свои ребра и нанесла резкий удар, затем еще один, в лицо женщине, но безрезультатно, и они обе упали спиной на диван, переплетя ноги и держась за волосы и одежду, каждая пытаясь забраться сверху, и диван немного подскочил на ножках от тряски, и зверь навалился на нее сверху. она, перевернула Доминику на живот, вдавливая ее лицом в диван, и Доминика почувствовала, как по ее щеке стекает кровь, и зажала блокирующую руку между своим горлом и шнуром, прежде чем он был туго натянут, но она все еще могла потерять сознание при достаточном давлении — слава Богу, это была не фортепианная струна — и, дернувшись от отчаяния, Доминика дважды сильно качнулась, опрокидывая диван на спинку с треском дерева, отбрасывая их обоих к стене, и Доминика поняла, что если она первой не встанет на ноги в этом ограниченном пространстве, она мертва , поэтому она положила обе руки под подбородком женщины и ногой в живот и толкнула, затем откатилась и встала на ноги, веревка все еще свободно обвивалась вокруг ее шеи, но чудовище снова вытирало ей лицо, ее груди блестели розовым в тусклом свете комнаты, и она небрежно перешагнула через перевернутый диван, и Доминика попятилась, готовясь к новой атаке буйвола, и по наитию сказала: Сука ты злоебучая, ты гребаная сука, раз провоцируешь ее, потому что Доминике оставалось примерно одно движение, и когда Блонди подошел, протягивая руки к ее горлу, Доминика пригнулась и завела левую руку через плечо, сделала четверть оборота и потянула вниз по сгибу локтя, отделяя дистальный отдел плечевой кости от головки лучевой кости и раздробив локтевой отросток, острие локтя, со звуком, похожим на треск скорлупы грецкого ореха, и женщина один раз гавкнула от боли, но продолжала наступать, с низким стоном из ее груди, одна рука свободно раскачиваясь, одним глазом моргая от крови, Доминика едва могла поднять свою рука дернула за пропитанную кровью футболку, чтобы закружить женщину по плоскому кругу, и подняла ногу, чтобы ударить ее сзади в коленный сустав, и промокшая футболка разорвалась спереди, когда женщина упала, не в силах остановить падение своей безвольной сломанной рукой, ударившись щекой о ковер, ее голова один раз ударилась об пол, и Доминика склонилась над шевелящейся женщиной, перевернула ее, сделала три оборота шнуром вокруг ее шеи и вышла из зоны досягаемости этой единственной здоровой руки, пронесшись над головой женщины, положив закинув ноги на плечи и потянув за них руками, она продолжала тянуть электрический шнур, единственный способ, которым она могла держаться подальше от этих рук и зубов, единственный способ, которым она могла оказать достаточное давление, обе ноги уперлись, откинувшись назад с концами шнура, обернутыми вокруг каждого кулака, и Доминика потянула, поворачивая голову, чтобы ее немного вырвало, всхлипывая от напряжения, и волны боли в ее ребрах усилились, и залитое кровью лицо женщины медленно отклонилось назад, чтобы посмотреть на Доминику вверх ногами, и сплющенные груди вздрагивали, и слюна и кровь текли неправильным путем по ее лицу, и Доминика продолжал тянуть, и здоровая рука женщины зацепилась за Шнур, обмотанный тройником, врезался ей в шею, и ее рев предсмертной ярости превратился в хриплое бульканье, и ноги начали дрыгаться, и женщина дважды дернулась, груди колыхнулись, и она продолжала тянуть, но воздух был полон жужжащих звуков, и Доминика продолжала тянуть, и теперь ее зрение было туннельным, подернутым черным ободком и нечетким, и она вернулась, пять минут или двадцать пять минут спустя, она не могла сказать, и женщина все еще смотрела на нее, и Доминика сняла ноги с ее плеч и прошлась на коленях вокруг она, глядя искоса у трупа на случай, если она снова начнет двигаться, но не было никаких подъемов и опусканий грудной клетки или диафрагмы, и ее юбка была мокрой от талии до подола, и ее ноги были порезаны стеклом, и один локоть был слишком сильно согнут в одну сторону, и Доминика едва могла дышать, но мегера была мертва. Она убила его.
  
  В кожаном кошельке блондинки было несколько евро, телефонная карточка и фотография привлекательной брюнетки с кривой улыбкой visa. Ни документов, ни национальности. Одежда и обувь ни о чем ей не говорили, а очки в проволочной оправе были нейтральными. Кем она была? Доминика сжала челюсть, склонилась над вытаращенными глазами, открыла рот шире и увидела отличительный признак плохой российской стоматологии — рот, полный пломб из окислившейся стали, коричневую гниль по краям между эмалью и ртутью и зубчатые карманы на деснах. Так что это была, несомненно, депутация из Москвы. У нее не было ни малейших сомнений, от кого, но у него, должно быть, был план прикрытия. Доминика сунула маленькую фотографию в свою сумочку. Она неуверенно села на диване и уставилась на женщину, лежащую на спине, все еще демонстрирующую свои пломбы.
  
  Согнувшись пополам, Доминика испытала довольно поразительное прозрение, что в течение десяти минут борьбы с этим термагантом она не видела никаких человеческих цветов вокруг своей головы, даже черных крыльев летучей мыши чистого зла.
  
  Теперь боль была сильнее, отдаваясь по всей спине. Дышать больно. Она знала, что у нее не было другого выбора, кроме как вернуться в свое посольство. Она нуждалась в осторожной медицинской помощи, и ей требовалась помощь в немедленном выезде из страны. Когда персонал отеля найдет эту задушенную горгону в ее гостиничном номере, полиция будет искать ее, она будет арестована, это вызовет дискредитирующую огласку и огромное неудовольствие дома. Ей пришлось исчезнуть из Греции. Она сказала бы только, что на нее напал неизвестный. Только она и Зюганов знали бы правду, и это было бы их общим смертным секретом, ножом в ножнах на столе между ними.
  
  
  Когда Доминика не появилась на конспиративной квартире той ночью, Гейбл и Нейт закрылись, и ЦРУ перешло в знакомый режим, который был стратегией по умолчанию, когда внутренний агент пропускает встречу: не высовывайся; жди повторного контакта. Афинский вокзал рассмотрел возможные причины, по которым Доминика не появится на мероприятии в посольстве, внезапный приказ из Москвы вернуться, проблемы на улице. Нейт был потрясен фиаско LYRIC, и теперь его другой агент пропал без вести.
  
  “Она может сама о себе позаботиться”, - неубедительно сказал Гейбл в Участке. “Мы закончили все наши дела, снова проверили ее на Втором Красном маршруте и передатчик; у нее отключены места встреч, и ее сеть SRAC дома работает. Мы наняли способного сотрудника по расследованию, чтобы он встретился с ней в Москве. Последний вечер должен был быть посвящен налаживанию взаимопонимания и нескольким выпивкам, если, конечно, Джонни Долбоеб не планировал чего-то большего ”.
  
  Нейт проигнорировал его. “Я собираюсь облететь ее отель, просто чтобы проверить”.
  
  Форсайт был достаточно обеспокоен, чтобы одобрительно кивнуть. “Спокойно”, - сказал он.
  
  Нейт сделал больше, чем просто облет. Он нашел нужный переулок, просунул квадратик жесткого пластика за щеколду служебной двери, поднялся по задней лестнице отеля Lovable Experience 4, пока не увидел ленту о преступлениях на площадке третьего этажа, нашел комнату с еще большим количеством ленты, натянутой на дверной косяк, осторожно открыл дверь и увидел кровь, сломанную мебель и выбоины в стенах.
  
  Участок получил ужасную фотографию вскрытия от сотрудничающего греческого копа, так что, по крайней мере, они знали, что в холодильнике в центре города была не Доминика, но все согласились, что маленький Зюганов предпринял еще одну попытку покушения на их агента с помощью наемного убийцы, который, судя по фотографии из морга, мог быть, а мог и не быть женщиной. Продолжительная дискуссия по закрытым кабелям и по защищенному телефону включала предложения: немедленно вытащите ДИВУ (Нейт); дайте ей маленькую бутылочку с ядом красного паука Катипо, чтобы она впрыснула его в чайную кружку Зюганова (Гейбл); и несколько предложенных вариантов сообщений SRAC, чтобы предупредить ее (Форсайт). В конце концов, Бенфорд отменил все, настаивая на том, что Доминика очень хорошо знала об опасности, и поток противоречивых сообщений только отвлечет ее. Бенфорд сказал, что его помощница Ханна будет проинформирована о ситуации, чтобы она знала о проблемах, когда две женщины встретятся на улице.
  
  В последнем разговоре с Форсайтом Бенфорд признался шефу, что он обеспокоен. “Черт возьми, Том, DIVA балансирует на пороге проникновения в Кремль и открывает значительный новый доступ, но лезвие продолжает приближаться все ближе и ближе. Я не знаю, как долго она проживет.”
  
  “Вы хотите рассмотреть возможность ее освобождения?” - спросил Форсайт. “Это то, что рекомендует Нэш”.
  
  Нет”, - сказал Бенфорд. “Сохраняй ей жизнь столько, сколько сможешь, но мы должны играть в игру, чего бы это ни стоило”.
  
  “Саймон, это немного строго, даже с твоей стороны”, - сказал Форсайт.
  
  “Да, вы бы тоже были строги, ” сказал Бенфорд, “ с этим безродным ТРИТОНОМ где-то в этом здании”.
  
  
  Весь трафик DIVA проходил через строго ограниченный кабельный отсек со списком фанатиков из дюжины разрешенных читателей, который поддерживался в качестве документа для отчетности контрразведки. Даже заместитель директора ЦРУ по военным вопросам Себ Анжевин не был посвящен в оперативный трафик DIVA caroming между Афинами, Москвой и штаб-квартирой. Но он присутствовал на ежедневном собрании заместителей в директорском конференц-зале на седьмом этаже, и он действительно слышал, как вздорная Глория Бевакуа, заместитель директора по операциям, шептала директору во время льстивой суеты в конце каждой встречи, что ЛАЙРИК проигнорировал предупреждения и вернулся в Москву, почти наверняка для того, чтобы быть арестованным, и что она не согласилась с планом выдать его.
  
  Вернувшись в свой кабинет, Анжевин обдумал это. План превратить LYRIC в? Он написал записку, сфотографировал предмет, потому что он имел какое-то отношение к России, и на той неделе включил его в свой тайный заказ для российской резидентки Юлии Зарубиной. Резидент направил этот последний отчет TRITON в Центр, eyes only Line KR, который был прочитан Зюгановым и его заместителем Евгением Плетневым, первый с солнечной вспышкой подозрения, второй с оттенком страха.
  
  Единственный способ, которым американцы могли узнать о Соловьеве, - это если бы у них был еще один "крот". А “план выдать его”, это была фальсификация? Егорова чудесным образом вернулась из Афин и немедленно попросила отпуск по болезни, утверждая, что на нее напали на улице и она получила легкие ранения. Быстрое выздоровление, сказали они: аналитики ЦРУ хотели поговорить с ней; директор хотел ее видеть; Кремль вызвал ее. Для Зюганова все это было отвратительно.
  
  Когда Зюганов в конце концов услышал, что Ева Бучина была найдена мертвой в номере отеля в Афинах, он был по-настоящему поражен тем, что она была побеждена в борьбе. Как худощавой, элегантной Егоровой удалось победить ее? Был ли с худенькой балериной кто-нибудь для защиты? Больше об этом ничего не будет сказано; так и должно было быть. Что бы ни случилось, Ева промахнулась, и теперь, какой бы полезной она ни была, ее кончина была в некотором роде желанной. Ева была неуправляемой: она была бы ручной змеей, растущей в длину и обхват, которая в один прекрасный день начинает смотреть на вас через стекло террариума, как будто вы мышь.
  
  Егорову осыпали бы похвалами, а Зюганов ждал бы и наблюдал. Он рассчитывал, что ТРИТОН скажет ему то, что он хотел услышать.
  
  РУССКИЙ ОВОЩНОЙ ПИРОГ
  
  
  
  Обжарьте нарезанный кубиками лук и грибы на сливочном масле до слегка коричневого цвета. Добавьте нашинкованную капусту и тушите, пока она не завянет. Тщательно приправьте смесь тимьяном, эстрагоном, орегано, солью и перцем. Выложите сливочный сыр на дно формы для пирога, покройте слоем нарезанных вкрутую яиц и посыпьте рубленым укропом. Добавьте капустно-луково-грибную смесь и накройте пирог сверху тестом. Выпекайте в высокой духовке, пока тесто не станет золотистым. Перед подачей дайте остыть.
  31
  
  Краткое описание-Сайт знакомств ТОРРЕНТ. Утоптанная грунтовая тропа бежала вниз по склону, пока не уперлась в другую тропу, идущую вверх от ривер-уок. Фонарный столб на V-образном пересечении двух троп не горел — стеклянный шар был разбит - и вокруг было темно; единственный свет, пробивающийся косо сквозь кроны деревьев, исходил от фонарей вдоль реки. Они мерцали сквозь по-осеннему голые ветви, которые к настоящему времени потеряли почти все свои листья. Покрытый листвой или голый, лес Воробьевых гор, подковообразный парк Воробьевы горы на Москва-реке, был темным и пугающим. Ханна Арчер, сидевшая, прислонившись к стволу ясеня с гладкой корой, переставила ноющие ноги и посмотрела на светящийся циферблат своих часов, затем спрятала их под рукав своей черной куртки с капюшоном из твердой кожи.
  
  Время. Ханна медленно встала, не издав ни звука, и достала Scout PS24 из бокового кармана shell, тепловизионный монокуляр с резиновым окуляром на одном конце и отверстием объектива на другом. Ханна установила объектив на “раскаленный добела” — источник тепла (человека) был бы виден как призрачно—белое изображение на абсолютно черном фоне - и просканировала дугу в сто градусов перед собой в направлении восходящего следа. Давай, ДИВА, подумала Ханна, что тебя задерживает, девочка?
  
  В самом конце извилистой тропы Ханна увидела призрак, пробиравшийся сквозь деревья. Фигура была похожа на то, что охотники за привидениями фотографируют на чердаке фермерского дома, парящая и бестелесная. Ханна смотрела, как она приближается по тропе, но теперь она сосредоточилась на тропе позади призрака. Никто не подходит сзади. Ханна плавно развернулась, чтобы облить лес с обеих сторон невидимым инфракрасным светом. Очистить. Ханна уперлась ногами и повернула туловище, чтобы проверить черный лес на холмах позади нее. Ничего. Она вновь сосредоточилась на призраке, отметив незаметную заминку в ее походке — не совсем хромоту, но просто заметную, если присмотреться. ДИВА.
  
  Ханна убрала PS24 и перекинула рюкзак через плечо. Она вышла из-за дерева на тропу как раз в тот момент, когда подошла Доминика. Ханна была темной тенью, лесным друидом в капюшоне, и она подняла руку.
  
  “Капитан Егорова?” - тихо позвала она. “Я Ханна”. Она стянула с головы капюшон, и вьющиеся светлые волосы рассыпались, в глазах появились напряженные морщинки, а простодушная улыбка осветила лес. Вместе с улыбкой пришел конфетно-красный цвет преданности, аппетита и решимости. И страсти?Такая же высокая, как Доминика, возможно, стройнее, определенно подтянутая — она излучала энергию и оперативный адреналин. Кивнув в знак извинения, Ханна достала тепловизионный прицел и просканировала лес на три шестьдесят.
  
  Она бы передала это Доминике, чтобы та попробовала, но Московские правила включали требование, чтобы американский сотрудник по расследованию не имел физического контакта с иностранным агентом из-за боязни заражения российского источника меткой, шпионской пылью, липким, бесцветным мелким порошком - соединением нитрофенилпентадиенала, также называемым NPPD, — которым ФСБ тайно разбрызгивала повсюду: на американских дверных ручках, ручках автомобилей, ковриках, рулях и в карманах пальто. От рукопожатия или развернутого предмета оскверненный российский агент (если он под подозрением) засиял бы, как неоновый рекламный щит Samsung над Тверской улицей.
  
  “Конечно, ты должен быть осторожен с этим”, - прошептала Ханна, опуская прицел. “Инфракрасное излучение видно через простые очки ночного видения, так что вам придется смотреть короткими взглядами”. Эту улыбку тоже можно было бы увидеть в приборы ночного видения, подумала Доминика.
  
  “Давай, прогуляемся”, - сказала Ханна, и они выбрали более длинный отрезок пути в гору, более глубокий в тени с меньшим количеством окружающего света. Они быстро назначают время для своей следующей короткой встречи, всегда первой по делу, на случай внезапного прерывания и срыва встречи.
  
  Доминика была впечатлена. Ханна действовала быстро, полно и упорядоченно. “Они хотят, чтобы я сказала тебе, что они знают, почему ты не появился прошлой ночью в Афинах”, - сказала Ханна. “Они знают о блондинке, убийце. Ты в порядке?”
  
  “Забинтованные ребра, ушибленные костяшки пальцев, боль в горле. Я сказал Центру, что на меня напали. Теперь проблем нет”, - сказала Доминика. “Мой босс смотрит на меня, как на ведьму”.
  
  “Они хотят знать, угрожает ли вам опасность со стороны вашего начальника. Они поручили мне передать вам, что они вытащат вас, если вы попросите ”.
  
  Доминика посмотрела на Ханну, на это бесхитростное лицо, и румянец страсти закружил ее голову. “Пожалуйста, поблагодарите их”, - сказала она. “Я вне опасности и делаю успехи”. Ты кажешься немного старой и надутой рядом с этим ребенком природы, подумала Доминика. Интересно, Нейт тоже так думает.
  
  “Это облегчение”, - сказала Ханна. “Я мог бы сказать, что Нейт был обеспокоен”. Действительно.Доминика ничего не сказала. Ханна прошла весь свой контрольный список.
  
  “Вот комплект снаряжения для твоего плана эвакуации”, - сказала она, вытаскивая небольшую сумку, завернутую в большой пластиковый пакет. Она держала его открытым, чтобы Доминика могла его вытащить. “Проверено и абсолютно чисто. Вы уже знаете, что в нем; вы практиковались с тем же набором. Если у вас есть какие-либо вопросы, я могу обсудить их с вами через SRAC. Понятно?”
  
  Деловитая, уверенная в себе; она знает, что делает. Сколько лет? Нейт сказал Двадцать семь? Боже, Боже. “Я помню план”, - сказала Доминика, чувствуя себя иностранным агентом, получающим инструктаж от своего куратора, которым она и была. “У меня есть несколько вещей”, - продолжила она. “Пожалуйста, скажите им, что я определил, где находится ЛИРИК. Он все еще жив. На самом деле, старый морж ни в чем не признался. Я видел его в его камере, но он не видел меня. Зюганов потеет оттого, что не добьется признания; допрос слишком затянулся. Теперь они беспокоятся о его сердце. ЛАЙРИК находится под домашним арестом в своей московской квартире, ожидая второго раунда допроса. Он не пройдет дальше второго уровня.” Ханна посмотрела на Доминику с серьезным выражением лица. “Ты все это получил?” - спросила Доминика.
  
  “Да”, - сказала Ханна, похлопывая по своему рюкзаку. “Я записываю все. Я не хочу ничего пропустить. Но что такое морж?”
  
  Доминика не знала английского слова и попыталась объяснить, что такое "морж", и даже фыркнула, чтобы проиллюстрировать. Ханна прикрыла рот рукой, и Доминика тоже начала смеяться, и они были в полуночном лесу, занимались шпионажем, прислушиваясь к фатальному хрусту ветки, смеясь как сестры.
  
  “Ты будешь осторожна с этой записью — с моим голосом — не так ли, Ханна?” - сказала Доминика, сопротивляясь импульсу спросить, услышит ли это Нейт. Конечно, он бы это сделал.
  
  “Я не позволю, чтобы с ним что-нибудь случилось”, - сказала Ханна, снова став серьезной. “Кроме того, если кто-нибудь попытается воспроизвести это, не нажимая нужные кнопки, он очистит весь цифровой файл за две целых три десятых секунды”.
  
  “Кажется, у вас есть все необходимое оборудование”, - сказала Доминика.
  
  “У нас, конечно, много игрушек, ” сказала Ханна, “ но самое главное - это ваша безопасность. Это моя единственная работа ”.
  
  Доминика могла даже слышать интонации слов Нейта, когда Ханна повторяла напев. Они тренировались вместе, как мило. И теперь я стою в лесу с этой маленькой гладиаторшей, которая говорит мне, что позаботится обо мне.Доминике пришла в голову безжалостная мысль. “С тобой я уже чувствую себя в большей безопасности”, - сказала она, обращаясь к записывающему устройству, обращаясь к Нейту.
  
  Ханна секунду смотрела на Доминику. Она тоже проницательна, подумала Доминика. Для тебя это достаточно стервозно?
  
  “Это еще не все”, - сказала Доминика. “Скажи им, что Евгений все еще сотрудничает, и он расскажет мне все, что я захочу знать”. Ты слышал это, Нейт?“Евгений только что сказал мне, что от Зарубиной поступил запрос на поддержку спутниковых снимков для обследования предполагаемого места встречи в Вашингтоне, округ Колумбия. Евгений готовил официальную записку в Управление космической разведки в Ватутинках. Он показал это мне ... за поцелуй.” Прекрати это, хватит. “Я скопировал координаты”. Доминика протянула Ханне листок бумаги. “Я предполагаю, Зарубина намеревается использовать это для ТРИТОНА”. Ханна посмотрела на бумагу и прочитала координаты вслух для записи, затем разорвала бумагу на кусочки и засунула их в маленькую бутылочку с прозрачной жидкостью, которую она яростно встряхнула. Ацетон, чтобы уничтожить записку, написанную от руки, - объяснила Ханна, улыбаясь. Милая улыбка, подумала Доминика. Умная девочка, подумала она.
  
  Марта сидела на поваленном стволе дерева, качая головой. Действительно, сейчас ревность тебе не идет.
  
  “Капитан Егорова, это грандиозно”, - прошептала Ханна. “Натаниэль собирается сойти с ума. Это может привести нас к ТРИТОНУ.” Юное лицо Ханны просияло.
  
  Теперь это Натаниэль, подумала Доминика, глядя на ее лицо. В ее теле нет ни единой фальшивой кости. Конфетно-красный ореол, пудра и клубника, и эти римские локоны. Ханна закатала рукав и посмотрела на часы.
  
  “Наш лимит времени истек”, - сказала Ханна. “Есть что-нибудь еще?" Тебе что-нибудь нужно? Твое снаряжение SRAC в порядке?” Доминика кивнула. Она подавила желание спросить о ней и Нейте — она не показалась бы некультурной. Ханна снова осмотрела лес вокруг них и отрицательно покачала головой, ничего не двигалось.
  
  “Я увижу вас снова на сайте SKLAD — по-английски это ‘склад’. Ты помнишь?”
  
  Доминика кивнула.
  
  Ханна посмотрела вниз на свои ноги, затем вверх, в глаза Доминики. “Было здорово познакомиться с вами”, - сказала она. “Ты удивительный человек, делаешь потрясающую работу”.
  
  Доминика искала на ее лице нотку сарказма или подхалимства. Ее ореол оставался незыблемым. “Я тоже рада с вами познакомиться”, - сказала Доминика. “Мы будем хорошо работать вместе. Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания Натаниэлю и остальным. Сейчас ты делаешь ту же работу, что и он ”.
  
  “Я прочитала все досье”, - сказала Ханна. “Нейт - фантастический оперативник. Он помог мне подготовиться к этому заданию. Он мне очень помог ”.
  
  Доминика видела эмоции, видела, как быстро она проглотила их. Она не могла заставить себя не любить эту женщину.
  
  “Он полностью посвятил себя тому, чтобы поддерживать тебя”, - внезапно сказала Ханна. “Полностью.Мы все такие”. Химическое сообщение по каналу с феромонами было недвусмысленным: что бы ни случилось, по каким бы причинам, он любит тебя. Не имеет значения, что я чувствую, он твой. Ханна почти взяла Доминику за руку и пожала ее, почти импульсивно потянулась, чтобы быстро обнять ее, но остановила себя. Она повернулась, накинула капюшон своей куртки и пошла в гору, поглощенная тенями, оставив ДИВУ неподвижной на секунду, пока она не повернулась и не направилась вниз по склону к реке.
  
  Удранка спустился вместе с ней. Как тебе не стыдно, прошептала она, как тебе не стыдно.
  
  
  Евгений положил свое волосатое бедро поверх бедер Доминики, тяжело дыша. Она перевернулась на живот, отчасти для того, чтобы украдкой вытереть лицо, но в первую очередь для того, чтобы не смотреть на заросшие уши и ноздри, гофрированные ногти на ногах и оторванную кутикулу. Боже мой, Боже мой, даже его хуи были покрыты пушком, как у камчатского бурого медведя. Спарроуз использовала соблазнение для достижения стратегических целей родины — сексуальный шпионаж был сочетанием двух древнейших профессий, — но Доминика занималась сексом с Евгением, чтобы сохранить себе жизнь: он был ее единственным источником информации о том, как продвигается дело ТРИТОНА.
  
  Она вернулась на линию КР на неделю. Зюганов был таким же: клубящиеся черные тучи зависти и обмана. Межведомственный совет контрразведки был в восторге от сверхъестественных результатов Доминики, обнаружившей что-то подозрительное в отношении генерала Соловьева и рекомендовавшей отозвать его из Афин, что было блестящим примером интуитивного мастерства. Зюганов, обезумевший от ревности и зависти к Путину, теперь из кожи вон лез, чтобы добиться признания от старого солдата, пока безрезультатно. Евгений сказал, что именно по этой причине генерала поместили под домашний арест в его маленькой квартире в северо-западном пригороде Химок. Постоянный охранник наблюдал за старым холостяком — куда он собирался пойти без паспорта? Дай ему месяц отдыха, затем начни снова.
  
  Евгений скучал по ней, пока она была в отъезде. Он зашел после работы, и они сидели в гостиной маленькой квартирки Доминики и жевали котлеты Пожарские, котлеты из куриного фарша, обжаренные до золотистой корочки с острым соусом айвар. Пока они ели, Доминика дергала Евгения за ниточки тонкими пальчиками, чтобы разговорить. Всего было много, но Евгений мог говорить и есть одновременно.
  
  Зарубина теперь управляла "ТРИТОНОМ" посредством личных встреч. Она льстила, делала комплименты, предлагала, уговаривала и направляла ТРИТОНА собирать все более впечатляющие разведданные из самого сердца ЦРУ. Евгений назвал ее гением, художницей. Вверху списка: Зарубиной было поручено поручить ТРИТОНУ выяснить, был ли еще один американский "крот" внутри Центра — крот, который заполнил брешь, когда был ликвидирован предатель Корчной. Голубоглазый Серенити в Кремле приказал своим разведывательным службам — всем им — выяснить. Все они мрачно отметили разоблачение новобранца из Каракаса. И отзыв генерала ГРУ из Афин произвел фурор. Американцы снова были заняты, говорили они себе, и они знали, просто знали, что где-то там были еще худшие враги. Они ищут меня, подумала Доминика.
  
  Это было еще не все, но контрольная лампочка Евгения была включена, и Доминика кокетливо повела его в свою крошечную ванную, где она облила его ручным душем, как ломовую лошадь, и поиграла в сексуальную игру с куском мыла, и вытерла его насухо, затем отвела в спальню и отключила свои мысли, и поцарапала его спину ногтями, и поставила пятки на его пушистый зад, и закрыла глаза, и почувствовала, как пот с его лица капает ей на лоб и губы.
  
  Она чуть не заплакала тогда, думая о Нейте и о том, как они поссорились, и как все пошло не так с Лайриком, и что—то зародилось в ее голове, тонкая мысль, которую она пока не могла уловить, поэтому она отбросила ее и приурочила свой фальшивый оргазм к финишу Евгения на скотном дворе - она закончила тем, что мотала головой из стороны в сторону и громко стонала, — после чего он рухнул на кровать, все еще закинув ногу на ногу. Когда его дыхание замедлилось, Доминика снова начала дергать за веревочку.
  
  “От Зарубиной не ускользнуло, что вас снова вызвали в Кремль для поздравлений”, - сказал Евгений, все еще тяжело дыша. “Знаешь, Зарубина когда-нибудь станет боссом, и она положила на тебя глаз. Ты готова”, - сказал Евгений, похлопывая Доминику по ягодицам. “Просто не забывай своих друзей”.
  
  Удранка нелепо сидела на шкафу в углу спальни, болтая ногами. Это действительно слишком, не так ли? Но тебе не обязательно это должно нравиться, сказала она, ты просто должен это сделать.
  
  
  Вызов пришел из секретариата президента через два дня после ее возвращения, но машина, которую прислали за ней, проехала мимо Кремлевских Боровицких ворот и проехала еще километр по шикарному Тверскому району, мимо витрин на Тверской, заполненных обувью, одеждой и изделиями из кожи, которых нет в России-матушке за пределами кольцевой автодороги МКАД, и свернула на широкую, безукоризненно чистую аллею с надписью ШВЕДСКИЙ ТУПИК Шведский тупик. Здание № 3 было современным одиннадцатиэтажным высотным зданием из кирпича и стекла, неуместным среди зданий в стиле советского барокко по соседству, и явно находилось в каком-то особом месте, судя по будке охраны Федеральной службы охраны у главного входа.
  
  Помощник ждал, чтобы отвести Доминику наверх в бесшумном лифте без кнопок. Двери открылись в роскошную гостиную с паркетными полами и искусной лепниной на стенах и потолке. В конце комнаты Президент Путин стоял у буфета, разговаривая по телефону. Он был одет в спортивную рубашку цвета хаки под кожаным жилетом с карманами на молнии. Трое других людей — двое мужчин и женщина — находились на соседних парчовых диванах и стульях, все они сидели в фанковом желтом облаке. Доминика прошла по паркету, ее каблуки стучали по дереву. Она вспомнила, что Гейбл сказал о том, чтобы надеть каблуки, когда она в следующий раз увидит президента. На ней был темно-синий костюм с темными колготками. Как обычно, ее волосы были уложены в стиле службы регулирования. Люди перестали разговаривать и смотрели, как она пересекает комнату, плавная и статная, как балерина. Облаченный в свой обычный арктический синий цвет, президент Путин положил трубку, пожал ей руку, а затем взял Доминику за руку, чтобы увести от гостей обратно к ожидающему помощнику и все еще открытым дверям лифта. На своих каблуках Доминика была выше на голову.
  
  “Капитан, спасибо, что пришли”, - сказал Путин. “Я поздравляю вас с еще одной прекрасной работой”. Рот Путина, похожий на лук купидона, слегка шевельнулся, возможно, указывая на удовольствие или даже веселье. “Похоже, Афинам повезло для тебя”. Его глаза встретились с ее, и Доминика, не в первый раз, задалась вопросом, может ли он читать ее мысли.
  
  “Спасибо вам, господин президент”, - сказала Доминика, единственно возможный ответ в этот безумный момент.
  
  “Я сожалею, что должен вскоре уехать; в противном случае я бы кое-что предложил и познакомил вас с некоторыми людьми”, - сказал Путин, кивая группе на диванах и креслах. “Я провожу конференцию в государственном комплексе в Стрельне в течение следующих десяти дней. Ты знаешь Константиновский дворец?”
  
  “В детстве я приезжала сюда с семьей из Санкт-Петербурга”, - сказала Доминика, вспоминая великолепный дворец в стиле барокко и формальные неоклассические сады, простирающиеся до самого моря. Более величественные дворцы Петергоф и Ораниенбаум находились на том же участке побережья, к югу от Петербурга.
  
  “Конечно. Ваша семья была оттуда”, - сказал Путин. Да, подумала Доминика, моя бабушка спряталась в колодце, когда большевики сожгли дом.
  
  “Что ж, вы опоздали с очередным визитом”, - сказал Путин. Он приглашал ее. Но, конечно, не в качестве единственного гостя? Что мне делать, Форсайт? Бенфорд?
  
  “Один из коттеджей подготовлен для частной встречи, люди, с которыми вы должны быть представлены”, - сказал Путин, жестом приказав помощнику проводить ее обратно в вестибюль. “Вы уже знаете Говораренко”.
  
  Конечно, свинья энергетического царя, которая помогает тебе выкачивать прибыль из сделки с Ираном, подумала Доминика. Дай бог, чтобы в спортзале не было горячей ванны.“Вы слишком добры, господин президент. Я могу воспользоваться этим и одновременно навестить родственников в городе ”. Она пожала Путину руку — сухую и твердую — и вошла в лифт.
  
  “Убедитесь, что имя капитана указано на воротах”, - сказал Путин помощнику. Двери лифта закрылись, но Доминика все еще чувствовала на себе его взгляд.
  
  КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ—КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ
  
  
  
  Размочите хлеб в молоке и смешайте с куриным фаршем, сливочным маслом, солью и перцем, после чего сделайте пасту. Сформовать небольшие котлеты, обмакнуть в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях. Слегка обжарьте на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с картофельным пюре и соусом айвар.
  32
  
  Бенфорд опоздал для его собственной встречи. Он был на брифинге внизу в PROD, посвященном ходу строительства сейсмоизоляционного этажа У. Петра в ходе его тайной водной одиссеи через континентальную Россию в Иран. Немецкая служба безопасности предупредила берлинскую станцию о том, что массивное оборудование покинуло завод. Национальное агентство геопространственной разведки совместно с ЦРУ отслеживало его с помощью спутника оптического изображения третьего поколения INDIGO EYE, который со своей эллиптической полярной орбиты на высоте двухсот миль мог прочитать название на квадратной корме баржи, которая бороздила озера к северу от Санкт-Петербурга, затем на юго-восток, вниз по Волге на пути к дельте реки Волги у Астрахани и Каспийскому морю.
  
  В затемненной комнате Бенфорду показали проецируемые фотографии массивного груза, завернутого в белый винил, покрытого по обхвату брезентом серовато-коричневого цвета и закрепленного в стиле Гулливера десятками переплетенных ремней. Невыносимый аналитик по изображениям из NGA с глазами лягушки-быка объяснил, что орбитальный дрейф, известный как прецессия — пристальный взгляд Бенфорда помешал ему объяснить Третий закон Кеплера — означал, что наблюдательный коридор птицы будет смещаться на запад с каждой последующей орбитой. Это означало, продолжал самодовольный аналитик, что "ИНДИГОВЫЙ ГЛАЗ", находящийся на низкой околоземной орбите, потеряет баржу, как только войдет в Каспий. Бенфорд продолжал пялиться на этого неприятного человека, который поспешно добавил, что соответственно освещение возьмет на себя скрытный беспилотник наблюдения SOLAR FIST, запущенный с базы ВВС США в Инджирлике, Турция, который может незамеченным пересечь пятьсот километров воздушного пространства Азербайджана и Ирана и пять дней слоняться над зловонным Каспием, делая ленивые восьмерки на высоте двадцати километров.
  
  В конце сессии выступающий с выпученными глазами - Как уместно, что у сотрудника службы визуализации глаза—жучки, подумал Бенфорд, — самодовольно предположил, что дроны заменят оперативных сотрудников через пять лет. Бенфорд напрягся. Полицейские в комнате замолчали. “Спасибо за ваш непрошеный комментарий”, - сказал Бенфорд докладчику. “Без сомнения, вы можете заглянуть человеку в штаны с помощью своих дронов с большой высоты. Но ваши трутни не могут угадать, что он намеревается сделать со своим членом, с кем и когда.”
  
  Он вышел и поспешил в пещеру алхимика, которую он называл своим офисом. В креслах вокруг стола, заваленного бумагами, сидели его верные коллеги из уголовного розыска Марджери Сальваторе и Дженис Каллахан. Бенфорд сел и хмуро посмотрел на них. Они знали, что говорить нельзя. Бенфорд был одержимым, зная, что крот, сообщающий русским, был внутри ЦРУ.
  
  “Простите за мой язык”, - сказал Бенфорд, - “но, черт возьми. С тех пор, как нам стало известно о "кроте" в ЦРУ, мы свернули операцию двойного агента OSI, чтобы лишить этого ТРИТОНА канала связи с русскими. При этом мы стремились вывести ТРИТОНА на чистую воду и установить личный контакт с резидентом СВР Зарубиной. Из репортажей ДИВЫ мы знаем, что это произошло, но, увы, гребаное расследование ФБР Зарубиной ничего не выявило. Она осторожна на улице, делает аборт, когда ей не нравится атмосфера, и непредсказуема. Чертовски трудно прикрывать ее незаметно ”.
  
  “Давайте прикроем ее интенсивным освещением на улице”, - сказала Дженис. “Заставь ее совершить ошибку”.
  
  “Может сработать”, - сказала Марджери. “Но если они увидят слишком сильное давление, вполне вероятно, что Центр приостановит ТРИТОНА до тех пор, пока они не отправят нелегала в Соединенные Штаты, чтобы начать с ним разбираться”.
  
  “В это время дело уходит под воду, и ”ТРИТОН" работает без помех в течение тридцати лет", - сказала Дженис. Она имела дело с агентами в коммунистической Восточной Европе, чья фактическая продолжительность жизни в качестве шпионов составляла восемнадцать месяцев.
  
  “Дженис удручающе права”, - сказал Бенфорд. “У нас есть сужающееся окно, в течение которого с ТРИТОНОМ все еще встречается российский офицер разведки, за которым мы можем следить. Зарубина использует агрессивное контрнаблюдение; она регулярно манипулирует информацией ФБР, загоняя ее в ловушки ”.
  
  “За все годы, во всех случаях всегда присутствовал непредсказуемый, незначительный элемент, который менял ход операции, срывал охоту на кротов, закреплял вербовку”, - сказала Марджери. “Нам это нужно сейчас”.
  
  “Вот пенни, Марджери”, - сказал Бенфорд, подбрасывая монету через груду мусора на своем столе. “Брось это в колодец желаний перед зданием”.
  
  “Марджери, прибереги этот пенни”, - сказал шеф / РОД Данте Хелтон, входя в кабинет Бенфорда. Он поднял стопку папок со стула и подтащил ее, чтобы сесть рядом с Марджери. “Саймон, посмотри на Москву 2584; только что вошел”.
  
  Бенфорд вздохнул. “Данте, я ценю, что ты нашел время посетить это собрание, которое началось около двадцати минут назад”.
  
  Данте указал на монитор Бенфорда. “Посмотри на это прямо сейчас”.
  
  Бенфорд нашел телеграмму, снял с головы очки наполовину и наклонился, читая. “Ханна Арчер провела свою первую личную встречу с ДИВОЙ в Москве на Воробьевых горах”. сказал Бенфорд, поворачиваясь, чтобы посмотреть на троих. “Дженис, твоя протеже снова выступила великолепно”. Он читал дальше. “Более того, ДИВА предоставила ... Срань господня”.
  
  Бенфорд приложил палец к монитору, медленно читая. “Тридцать восемь градусов девяносто две минуты северной широты, семьдесят семь градусов ноль три минуты западной долготы”, - сказал он, наконец, снова поворачиваясь, чтобы посмотреть на каждого из них.
  
  Несмотря на безоговорочную преданность Бенфорду, Марджери давно предсказывала его внезапное погружение в эксцентричное старение — очевидно, время пришло. Марджери предложила за плату показать Бенфорда в его старческом маразме в библиотеке на первом этаже, чтобы собрать деньги на День семьи ЦРУ.
  
  “Прекрати думать о том, о чем ты думаешь, Марджери”, - сказал Бенфорд. “ДИВА получила это от своего заместителя по линии КР, Плетнева. Я думаю, она ведет себя с ним как Воробей. Она крахмалистая, эта женщина ”. Бенфорд извлек из-под стопки газет справочник с картами Вашингтона, округ Колумбия, вызвав небольшую лавину из них на пол. Никто не пошевелился, чтобы собрать их.
  
  “Зарубина запросила снимки этих координат сверху”, - сказал Бенфорд, переворачивая страницы книги. “Русские рассматривают сайты так же, как и мы. Центр округа Колумбия, Меридиан Хилл Парк, в районе Колумбия Хайтс, между Пятнадцатой и Шестнадцатой улицами.” Бенфорд нашел страницу и просмотрел ее.
  
  “Марджери, ты пророк, Сивилла, гаруспик. Зарубина только что дала нам сайт, где она в следующий раз собирается встретиться с ТРИТОНОМ ”.
  
  
  Себ Анжевин встречался с Зарубиной пять раз с тех пор, как возобновил контакт, и ему категорически не нравилось находиться с ней на улице. Слишком открыто. Он ни хрена не смыслил в торговле, но должен был признать, что она выбрала несколько довольно крутых, отдаленных мест - городских переулков, аллей, дворов, - о существовании которых он даже не подозревал. Но он отшатнулся от риска встретиться в открытую с известным резидентом СВР, и он все время нервничал, как кролик, обычно ожидая и наблюдая из скрытой позиции, проверяя, чтобы она прибыла одна, готовый бить ногами, если возникнут проблемы. Зарубина знала, что он это делает, и однажды набросилась на него со всей дури, как она это делала, обняла его и сказала, что он очень милый, что беспокоится о ней. Пошел ты, подумал он. Я беспокоюсь о своих яйцах.
  
  Это были деньги, которые заставили его вернуться. Русские теперь платили большие деньги, внушительные пачки наличных в рюкзаке, плюс солидные депозиты на счетах под псевдонимом в иностранных банках. Зарубина сказала ему, что они преодолели отметку в два миллиона долларов. Анжевин знал, что они подпитывают его эго и продажность, но они были рады манипулировать им вплоть до окошка кассира. Зарубина не сдавалась; она была неумолима. И после пяти встреч, несмотря на бабушкинскую внешность, обладающая богатым воображением Анжуйка увидела древний советский яд показательного процесса и ГУЛАГа, политбюро и братских могил в березовых лесах.
  
  Слава богу, с Викки все шло отлично. Она отвергла его предложение бросить стриптиз, но они вместе провели несколько приятных отпусков, и он оплачивал ее аренду и расходы. Секс тоже был отличным, спортивным и гибким. Думая, что он добился с ней какого-то долбаного равенства, Анжевин однажды застенчиво предложила пригласить одну из своих подружек из "Хороших парней" на секс втроем, но у нее случился припадок, и она не хотела его видеть целую неделю. Что в этом такого? он думал. Он купил ей пару золотых сережек в магазине Market Street Diamonds на М-стрит, и у них был секс без макияжа, но она все еще злилась на него.
  
  Себ использовал свое положение "старшего” в ЦРУ, чтобы читать оперативный трафик, к которому в противном случае у него не было бы доступа. Их много. Он никогда ничего не скачивал, никогда ничего не копировал — слишком много компьютерных экспертиз и постоянных проверок на принтере. Зарубина была впечатлена тем, что он фотографировал кабели с экрана своего внутреннего компьютера ЦРУ, и подарила ему замечательную миниатюрную камеру — Chobi Cam из Японии, которая была размером с индийский резиновый ластик и весила пол-унции. Разрешение у него было лучше, чем у его iPhone (который в любом случае не был разрешен в штаб-квартире).
  
  “Конечно, на линии Т камеры получше, ” фыркнула Зарубина, “ но эта доступна немедленно”. Это означает, что миникамера японского производства давала возможность СВР отрицать свою вину, если Анжевайн когда-либо поймают.
  
  “Переведи это в видеорежим, дорогая”, - сказала Зарубина, “ и прокручивай свой экран так быстро, как только можешь. Мы можем восстановить изображения ”. Держа большой палец на кнопке “Страница вниз”, Анжевин теперь фотографировал каскадное размытие на своем мониторе из такого количества телеграмм, записок и информационных материалов, что он даже не знал, что он передавал. Они работали с тремя камерами, получившими названия Альфа, Бета и Гамма, меняя их поочередно на каждой встрече. Они опустошали хранилище.
  
  На последней встрече Зарубина мило напомнила ему, что он все еще нужен им для поиска "крота", управляемого ЦРУ в Москве. Анжевин в третий раз объяснил, что был небольшой процент случаев, которые были настолько ограничены, что читательская аудитория была ограничена тремя людьми. Разведданные, полученные по этим делам, были настолько тщательно отредактированы по соображениям защиты источников, что имя, пол и национальность были неизвестны. Сладкая Зарубина попросила его продолжать попытки.
  
  Именно на другой еженедельной встрече депутатов с ненавистной Глорией Бевакуа Анжевин обнаружила способ обойти брандмауэры разделения, позволяющие идентифицировать активы с ограниченным доступом. В середине одного из ее беспомощной perorations, свиноматки косвенно пожаловался на волокиту в Управление финансов, который, по ее словам, ведут реестр настоящих имен , используемых для пополнения депозита на псевдоним банковских счетов агентов, в бюрократических требований федеральных средств, выделяемых на разведывательные источники. Это был непреднамеренный пробел в системе. Никто даже не зарегистрировал комментарии Беваквы, кроме Анжуйской. Будучи заместителем директора по военным вопросам, Анжевин обнаружил, что имеет право доступа к этой сверхсекретной финансовой базе данных - все, что ему было нужно, это сослаться на случай военной отчетности, чтобы покрыть свой запрос на базу данных. Это было опасно: это оставило бы след, но это можно было сделать. Однажды.
  
  Он дождался окончания своей ночной встречи с Зарубиной, прежде чем упомянуть об этом, чтобы усилить драму. “Это одноразовая сделка”, - сказал он ей. “И это будет стоить миллион”. Зарубина забрала у него "Бету" и вручила ему "Гамму", камеру, на которой при следующем обмене будут указаны истинные имена наиболее секретных иностранных активов ЦРУ, включая любые российские имена. Операции ЦРУ по проникновению в Москву были бы закончены. Зарубина похлопала Анжевина по плечу, назвала его чудом и без колебаний сказала, что доллары, или евро, или крюгерранды, или кровавые бриллианты, что бы он ни пожелал, будут немедленно переданы на хранение при получении камеры Гамма на следующей встрече. Анжуйский буквально облизал губы.
  
  “Увидимся на РУСАЛКЕ, сайте Mermaid, через две недели”, - сказала Зарубина, похлопывая его по руке. “Береги себя, ТРИТОН”. Она вернулась в резидентуру, чтобы подготовить проект кабеля thunderclap, который должен был активизировать Центр. Перед ее глазами промелькнули образы того, как она сидит за столом директора СВР в Ясенево, а рядом с ней находится прямой телефон связи с Кремлем.
  
  
  Боже, еще один восхитительный вечер, когда его пот капает ей на лицо, а волосы на груди у нее во рту. Доминика лежала в своей постели после ухода Евгения, слушая, как бьется ее сердце. Его последняя сплетня из Line KR чуть не вызвала у нее рвоту от шока. Через две недели ТРИТОН передаст Зарубиной список имен активов — ее имя, безусловно, было включено — Зарубиной. Бенфорд не смог защитить ее. Волки были близко. Доминика, как ни странно, не чувствовала страха, просто растущую решимость выжить с единственной целью - уничтожить их коррумпированный мир.
  
  Ей оставалось жить две недели. Это осознание и любезное приглашение Путина в приморский особняк на берегу Финского залива, наконец, послужили толчком к лихорадочным размышлениям, которые превратились в план — невозможный, самоубийственный, — который, как она знала, она осуществит: уничтожить пиявок, пиявок, которые плотно присосались к брюху страны. Она сделала бы это, будь это ее последнее деяние. Она могла чувствовать нетерпение в своей груди. Она ввела два сообщения SRAC и отправилась на прогулку, чтобы передать их на один из датчиков, думая о блондинке Ханне. Передай слово, сестренка, моей младшей сестре.
  
  ПОСЛАНИЕ 35. СРОЧНО. ЗАРУБИНА СООБЩАЕТ, ЧТО "ТРИТОН" СООБЩИТ ИМЯ РУССКОГО КРОТА С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ДОСТОВЕРНОСТИ На ВСТРЕЧЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ На САЙТЕ "РУСАЛКА". ДРУГИХ ПОДРОБНОСТЕЙ НЕТ. ольга.
  
  ПОСЛАНИЕ 36. ПРИГЛАШЕНИЕ В СТРЕЛЬНУ От ПРЕЗИДЕНТА На БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ. ВОСПОЛЬЗУЮСЬ ПОЕЗДКОЙ, ЧТОБЫ ДОСТАВИТЬ ТЕКСТ ПЕСНИ На САЙТ EXFIL РАНО УТРОМ 12-ГО. ЗАПУСКАЕМ ВТОРОЙ КРАСНЫЙ МАРШРУТ. ольга.
  
  Два сообщения SRAC от DIVA безумно сильно ударили по московскому и афинскому вокзалам и Лэнгли, “как глухой звонит в церковный колокол”, - сказал Гейбл. Бенфорд разговаривал по защищенному телефону с обеими станциями, отдавая инструкции, как одержимый, которым он и был. Он попросил согласия Форсайта на возвращение Нейта в Вашингтон: ему нужен был уличный агент, чтобы управлять его зарождающимся планом помешать — любой ценой — ТРИТОНУ встретиться с Зарубиной и передать это имя. Он лично подготовил ответы на сообщения SRAC для ДИВЫ и приказал Ханне загрузить их в сенсорную систему.
  
  ОТВЕТ НА СООБЩЕНИЕ 35. ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО РУСАЛКА НАХОДИТСЯ В РАНЕЕ ОТПРАВЛЕННЫХ КООРДИНАТАХ. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОДТВЕРДИТЬ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ТОЧНУЮ ДАТУ?
  
  ОТВЕТ НА СООБЩЕНИЕ 36. НИ При КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫВЕСТИ СУБЪЕКТА. НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ВЫ ЗАРЕЗЕРВИРОВАЛИ КРАСНЫЙ МАРШРУТ НОМЕР ДВА ДЛЯ ВАШЕГО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРОШУ О ВСТРЕЧЕ EMERG НА САЙТЕ SKLAD ЗАВТРА. ПРИЗНАЮ.
  
  ПОТОМУ что Москоу Трокмортон, взвинченный срочностью кризиса, позвонил Бенфорду, чтобы лично встретиться с ДИВОЙ и сказать ей, чтобы она отступила. “Это требует авторитета, старшего помощника”, - сказал он Бенфорду.
  
  “Верн, ты не сделаешь ничего подобного”, - бушевал Бенфорд, зная, что этот краснозадый бабуин приведет на встречу половину ФСБ. “Ты позволил Арчеру сделать это. Вот почему она там. Я ясно выразился?” Он получил невнятное согласие.
  
  Теперь обмен сообщениями SRAC происходил быстро. Констеблю Шиндлеру пришлось отказаться от своего послеобеденного джина со льдом, чтобы проехать мимо третьего датчика и выгрузить капризный ответ ДИВЫ — знаменитое сообщение 37:
  
  ПОСЛАНИЕ 37. ЗАВТРАШНЯЯ ВСТРЕЧА В СКЛАДИ ПОДТВЕРЖДЕНА. НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ ЛИРИКИ. НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ EXFIL. МЫ С НИМ БУДЕМ На ПЛЯЖЕ ЭКСФИЛ УТРОМ 12-ГО. ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ОН НЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ. ольга.
  
  
  Ханна сидела за своим маленьким столом в ограде Московского вокзала, жуя бутерброд с пастрами из кафетерия посольства. Повара русского кафетерия умудрились исказить большинство американских блюд в меню, добавив в них необъяснимые ингредиенты — маринованные огурцы в лазанье или бланшированные грецкие орехи в макаронах с сыром, — но по какой-то причине приготовили восхитительный сэндвич с пастрами. Возможно, славянская любовь к салями, сосискам, маринованной говядине, вяленой ветчине и соленому свиному жиру с перцем побудила их правильно приготовить пастрами. Сэндвич был сдобрен сыром, зеленым луком и капустным салатом с уксусом. К сэндвичу прилагался пластиковый стаканчик для приправы с острым апельсиновым соусом хреновина со вкусом — повара за стойкой кафетерия назвали соус вырвиглаз, бросающийся в глаза, — но Ханна даже не открыла упаковку. Последнее, что ей было нужно, это начать ощущать вулканический эффект хреновины на четвертом часу сегодняшнего SDR. Это была вопиюще важная встреча, решающий ход, как объяснил ей напряженно звучащий Бенфорд по защищенному телефону.
  
  “Ханна, уговори ее отказаться от того мессианского пика, на котором она находится”, - прошипел Бенфорд по телефону. “Ради всего святого, она не будет подвергать себя опасности таким образом. Мне все равно, как ты это сделаешь, солги ей, скажи ей, что морские активы недоступны, скажи ей, что сайт взломан — черт, скажи ей, что у меня был сердечный приступ и я в реанимации. Последнее не может быть неправдой через двенадцать часов ”.
  
  “Я не думаю, что это займет так много времени”, - сказала Ханна, пытаясь сочетать уверенную воздушность и успокаивающую фамильярность. Не следовало этого говорить.
  
  “Ханна Эммелин Арчер”, - сказал Бенфорд после продолжительного молчания. Откуда он узнал мое второе имя, и почему он использовал его, как раньше папа?“Я всегда ценил твой юношеский энтузиазм. Я высоко оцениваю ваше выступление в Москве. Но с сегодняшнего дня не пытайся пошутить, если я специально не укажу, что тебе следует это делать, сказав ”будь смешной". Совсем как папа, подумала Ханна. Ее бутерброд был наполовину съеден и таким и останется.
  
  “Саймон, ты выбрал меня для этого задания”, - сказала Ханна. “Ты не совершил ошибки. Я поговорю с ней ”.
  
  “Спасибо тебе, Ханна”, - сказал Бенфорд. “Соответствующее благословение - это единственное, что офицеры нашей службы говорили друг другу на протяжении более шестидесяти лет. Удачной охоты.” Наступила пауза. “И благослови Бог”, - сказал Бенфорд, мизантроп-агностик, который молился перед своим собственным триптихом лжи, обмана и воровства. Соединение прервалось с глухим шумом журчащей воды на защищенной линии.
  
  Почти время начинать. Она заложила в бюджет восемь часов для SDR — встреча была назначена на одиннадцать — и она должна была действовать как следует. Стань черным, оставайся черным и без ошибок. Сегодня вечером прерывания не будет. Ханна вернулась к своему столу, просмотрела отчет о площадке SKLAD и фотографии, просмотрела маршрут SDR, который она проложила несколько месяцев назад и который был рассмотрен и одобрен сначала COS (не то чтобы он управлял SDR), затем в штаб-квартире. Она могла бы управлять им во сне. Она была одета в темные брюки и свитер крупной вязки, а балетки она сменила на шерстяные носки и низкие ботинки на резиновой подошве. Она продезинфицировала свои карманы, выбросив сотовый телефон, ключи от дома и бумажник в шкафчик над столом. Она взяла только небольшую дипломатическую идентификационную книжечку, выданную Министерством иностранных дел России, и ключи от своей машины.
  
  Было слишком холодно, чтобы надеть ее верхнюю куртку из твердой скорлупы — после захода солнца становилось по—настоящему морозно, - поэтому Ханна надела тяжелое черное пальто российского покроя на шерстяной подкладке с черным шерстяным воротником и манжетами и большими пуговицами спереди. Выйдя из посольства и войдя в свой SDR, Ханна повязывала на голову темный шарф в стиле бабушки, чтобы подчеркнуть профиль и скрыть свои светлые волосы. Она сунула тепловой прицел в форме сосиски во внутренний карман своего пальто. Финальная проверка, готов к работе. Доминика, ты должна выслушать меня, подумала Ханна. Моя работа - сохранить тебя в целости и сохранности.
  
  Ханна протиснулась мимо двух модульных столов и постучала в пластиковую раздвижную дверь в офис COS, чтобы перекинуться парой слов, прежде чем начать пробежку. Согласно инструкциям Бенфорда, она была непоколебимо почтительна к тщеславному Верну Трокмортону, несмотря на растущие доказательства его некомпетентности и хронической неспособности осознать, каким лунатиком он был. Он понял, что Ханна была на его месте по прямому приказу Бенфорда и поначалу не оспаривал оперативные планы Ханны. Однако все чаще Трокмортон начинал смешивать успехи Ханны со своим управлением станцией и становился буйным. Ханна терпеливо разобралась с ним и не пожаловалась Бенфорду, тем самым избавив COS от бюрократического эквивалента жесткой ректороманоскопии с треугольным эндоскопом. До этого все еще может дойти, подумала Ханна. Это аварийное погружение с DIVA дает, ПОТОМУ что Вуди хочет быть героем.
  
  “Он ушел”, - сказал голос с другого конца трейлера. Генеральный директор Ирен Шиндлер стояла в своем кабинете, открыв дверь. Ханна повернулась и направилась к ней через всю комнату.
  
  “Ирен, ты скажешь ему, что мне пришлось уйти до того, как он вернулся?" Я оставлю коробку с салфетками на задней полке своей машины на стоянке, чтобы показать вам, ребята, поднятый большой палец, когда вернусь домой ”. Шиндлер прислонился к дверному косяку и моргнул. Она наполовину поджарена, подумала Ханна.
  
  “Он пошел на встречу с ДИВОЙ”, - сказал Шиндлер.
  
  “Что вы имеете в виду, он пошел на встречу с ДИВОЙ?” - спросила Ханна. Ударная волна пробежала по ее спине, через макушку головы и вниз по рукам.
  
  “Он сказал, что ДИВЕ нужен был откровенный разговор. Он был—”
  
  “Айрин, заткнись нахуй”, - сказала Ханна. “Как он собирался добраться до места? Он даже не знает, где это находится. На какой машине он ездит? Каким путем он направляется?”
  
  Шиндлер подняла руку. “Он прочитал отчет с сайта. У него свой маршрут. Он делал это годами ”, - сказал Шиндлер.
  
  “Ирен, я должна идти”, - сказала Ханна, теперь уже в панике. “Послушай меня. Ты должен связаться с Бенфордом по защищенному телефону. Его номер у меня на столе. Слушайте! Расскажи ему, что произошло. Скажи ему, что я собираюсь попытаться опередить COS на месте, чтобы предупредить ДИВУ. Ты слушаешь?”
  
  Шиндлер кивнул. Ханна посмотрела на нее, сделала два шага к ней, внутри пузырька с аэрозольным джином Ирен, и взяла ее за плечи. Она могла чувствовать кости из бальзового дерева под своими руками. Ханна боролась за контроль, сопротивляясь импульсу снести голову с плеч.
  
  “Ирен, ты должна сделать это немедленно”, - прошептала Ханна. “Мы должны защитить ДИВУ, ты и я, хорошо? Раньше ты все делал правильно. Чувак, собери все, что у тебя осталось, и помоги мне.” Ханна посмотрела ей в глаза. “Мне нужно идти”. Она задержала руки на плечах Шиндлера еще на секунду.
  
  “Убери от меня свои руки”, - сказала Ирен. “Я должен сделать телефонный звонок”.
  
  СЭНДВИЧ С ПАСТРАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ГРИЛЕ В ПОСОЛЬСТВЕ
  
  
  
  Выложите ломтики постной пастрами на горячую сковороду и быстро перемешивайте, пока края не станут слегка хрустящими. Посыпьте сыром азиаго и зеленым луком-гриль и накрывайте крышкой, пока сыр не расплавится. Выложите пастрами на поджаренный деревенский хлеб, намажьте горчицей и посыпьте капустным салатом на основе винегрета. Полейте сверху соусом Хреновина (кашица из томатов, хрена, чеснока, соли, перца, паприки, сладкого болгарского перца, уксуса и сахара).
  33
  
  Ханна сломалась о дюжина правил для правильного SDR, усердно подталкивающего свою маленькую Skoda, делающего провокационный ход за провокационным ходом, чтобы скрыть покрытие. Там ничего не было, и она должна была верить, что ее не было в списке сегодня вечером — она была черной. Она направилась на восток через плотное вечернее движение, затем на юг, въезжая в Люберцы, заброшенный район складов и стоянок грузовиков. Она использовала свои зеркала, чтобы отмечать машины, которые поворачивали, когда она это делала, снимая “возможные варианты” один за другим, пока не осталась одна. Ханна молча прождала пятнадцать минут, затем бросила свою машину на пустынной строительной площадке и отправилась пешком. Может быть, машина будет там, когда она вернется — пятьдесят на пятьдесят. Ей оставалось идти еще сорок минут.
  
  Площадка SKLAD находилась вдоль огороженного прохода, который огибал затемненный склад. В противоположном направлении дорожка поднималась по ржавой лестнице из стали и заклепок, чтобы пройти над электрическими проводами над путями для пригородного поезда "электричка". Похожий на пещеру склад за складом уходил во тьму, квадратная сетка промасленных подъездных путей между ними создавала лабиринт грязных переулков, освещенных несколькими не перегоревшими ртутными лампами. По территории склада бродили собаки, и они выли при пронзительном свистке локомотива, когда он с грохотом проезжал мимо, сотрясая жестяные крыши складов. Это была грязная, ржавая, ветхая, обмотанная колючей проволокой, облупившаяся краска, ветхая Гоморра — другими словами, пригородная Москва.
  
  Воздух был неподвижен и пронизывающе холоден, когда Ханна призраком пробиралась мимо темных складов, пахнущих машинным маслом и железными опилками. Она остановилась на углу одного из зданий и использовала свой оптический прицел, чтобы осмотреть дорогу, затем назад позади нее, затем вниз по двум боковым полосам. Пусто. Ни шума двигателя, ни едкого запаха сигареты, прицел зафиксировал только слабый тепловой отсвет ламп по бокам складов. Она проследовала до следующего угла и снова проверила четыре стороны света. Очистить. Она посмотрела на часы и подумала, не придет ли ее начальник с ордой наблюдателей на заднице. Если повезет, он заблудился и водил оппозицию кругами по кольцевой дороге.
  
  Ханна добралась до дорожки и бесшумно поднялась по ступенькам к надземному пролету над путями. Еще один темно-зеленый поезд прогрохотал под дорожкой, воздушные линии электропередачи звенели и щелкали дуговыми вспышками. Стальной тротуар закачался, когда поезд проехал, и Ханна присела на корточки, держась за ржавый поручень. С надземной дорожки она могла видеть на некотором расстоянии крестообразную длину четырех дорожек между складами. Луны не было, и начался тихий дождь, оставляя ямочки на маслянистых лужах на земле.
  
  Это произошло в спешке, занавес поднялся над кошмарной сценой, за которой Ханна наблюдала с недоверием. По боковой дорожке прямо перед ней приближалась неуклюжая фигура, шаркающая ногами, в которой она узнала Трокмортона. Он изучил отчет о месте и сразу перешел к нему. Он был закутан в пальто, а на голове у него была огромная шапка из московского меха, размером с праздничный фруктовый пирог. Его голова была опущена, вжата в плечи, руки в карманах, когда он осторожно обходил грязные лужи. Забывчивый. На некотором расстоянии позади него из-за угла склада выглянул капот затемненной машины. Чувак, ты притащил их сюда.Ханна посмотрела вниз по правой полосе и увидела, как другая затемненная машина медленно остановилась, и два темных силуэта вышли и встали в тени. За дальним складом другая темная фигура прижалась к зданию, чтобы выглянуть из-за угла. Он начал медленно продвигаться вперед — остальные держались позади. Большая команда.Ханна чувствовала, как ее сердце колотится у нее в челюсти.
  
  Кошмар становился все хуже. Обладая инстинктами офицера внутренней службы, Ханна знала, где искать дальше. Через три здания слева она увидела другую фигуру — похудевшую, с высоко поднятой головой, — медленно идущую к перекрестку. Иисус. Это должна быть ДИВА.Ханна, замерев, наблюдала, как три фигуры — Трокмортон, ДИВА и наблюдатель фут - сошлись в ночи. Они прибудут на перекресток одновременно. На крыльях появилось еще больше черных силуэтов. Капот другой машины выехал из-за первого угла, и еще двое мужчин — неразличимые, в шляпах — стояли за ним, наблюдая.
  
  Даже когда она бесшумно спускалась по лестнице к грязному перекрестку, Ханна мысленно обратилась к своему отцу — не к Бенфорду, не к ДИВЕ или Нейту, она сознательно удивилась — и появилась в конце дорожки, ее голова была покрыта шарфом, меховой воротник поднят. Она была взвинчена, тяжело дышала, но в то же время ледяным спокойствием осознавала, что она собиралась сделать. Она немного подождала, пока Трокмортон не увидел ее и, вздрогнув, остановился. На него мгновенно набросились двое мужчин, которые бросились сзади и повалили его лицом в грязь, упершись коленями ему в шею, а руками заломили ему руки за спину. ПОТОМУ что Москва издал высокий, пронзительный вопль и замахал ногами, пока на них не сел другой мужчина.
  
  Это заняло две секунды, а на третьей секунде Ханна развернулась и побежала направо, вверх по грязной дороге, в направлении, противоположном приближению ДИВЫ. Мужчина, заходящий справа, что-то крикнул и попытался остановить ее, но Ханна сделала шаг и проскочила мимо него, когда он поскользнулся в грязи и упал. Вокруг нее раздались новые крики — это были вопли ярости, охоты — и звук гоночных двигателей, и вой покрышек, покрытых грязью. Трокмортон продолжал визжать, как застрявший поросенок. Вот и все, мальчики, подумала Ханна, производите как можно больше шума.
  
  Звук шагов был позади нее, но они не приближались. Просто чтобы они думали, что вывели на чистую воду русского агента, давайте, индюки, не упускайте кролика.Она думала, что могла бы даже сбежать, перелезть через забор и через какие-нибудь рельсы, ткнуть их носом в дерьмо. Тепловизионный прицел упирался ей в грудь под пальто; чем больше времени они потратили на погоню за ней, тем больше времени она выиграет для ДИВЫ.
  
  Машина наблюдения — заляпанный грязью Volvo C30 с включенными на полную мощность дворниками — слишком быстро выехала из бокового переулка между двумя складами и ударила Ханну левым передним бампером в правое бедро, подбросив ее на двадцать футов в воздух и ударив о рифленую стену склада на другой стороне переулка. Машина затормозила в грязи под углом, пассажир вышел и подошел к Ханне. Водитель стоял у открытой двери со своей стороны, как будто боялся приблизиться. Дворники шлепали взад-вперед. К месту происшествия подъехала еще одна машина, и четверо мужчин подбежали пешком. Дождь прекратился.
  
  Ханна почувствовала только сильный удар в бок и вспышку, но очнулась на спине, глядя на круг потных лиц — брови, славянские скулы, родинки, вязаные шапочки. Она чувствовала давление грязи под своим телом, но не чувствовала своих ног. Она попыталась найти свои руки, и ей показалось, что она пошевелила какими-то пальцами, но не смогла их разглядеть. Она попыталась сделать вдох, но это было похоже на всасывание воздуха через сломанную соломинку. Часть с дыханием была не самой худшей — она почувствовала, как что-то ослабло внутри. Молчаливые, серьезные лица смотрели на нее сверху вниз, и она смотрела на них в ответ. Она не собиралась позволить им увидеть ее слезы. Папа, я спас ее, я это сделал. Ты бы гордился мной, папочка. Я не позволю им видеть, как я плачу, но приди и забери меня домой.
  
  Руководитель группы наблюдения наклонился, развязал шарф под подбородком Ханны и осторожно стянул его — ее голова откинулась набок. Светлые кудри частично скрывали ее умиротворенное лицо.
  
  
  Доминика прождала час на заброшенном складе, глядя в разбитое окно на грязный переулок. По грязной улице шли две группы людей, обе освещенные фарами по меньшей мере четырех автомобилей, которые появились из ниоткуда. Первая группа держала мужчину, который кричал что-то неразборчивое, когда его заталкивали на заднее сиденье автомобиля. Вторая группа из десяти или дюжины мужчин дальше по улице стояла в кругу вокруг фигуры на земле. Это было слишком далеко, чтобы разглядеть, но когда один из мужчин наклонился, чтобы снять шарф, Доминике показалось, что она видит волосы женщины.
  
  Она находилась в двух складах от фактического места встречи — не более чем в ста метрах - и прижалась к стене, когда услышала крики и шум двигателя. Она увидела убегающие фигуры, удаляющиеся от нее, но количество автомобильных шумов вокруг потрясло ее, и она протиснулась через щель в сломанном сетчатом заборе и заползла в проржавевший ковш паровой лопаты, который, вероятно, в последний раз использовался для раскопок канала имени Москвы в 1932 году. Люди и транспортные средства проезжали взад и вперед около пятнадцати минут, а Доминика свернулась клубочком в месиве из дождевой воды и отслаивающейся ржавчины. Все стихло, и Доминика смогла выглянуть из-за края ведра. Какое-то время она никуда не собиралась уезжать: сотрудники ФСБ оставляли машину с двумя мужчинами — бесшумные трейлеры — в этом районе, чтобы посмотреть, не переехал ли кто-нибудь после того, как все успокоится.
  
  Марта и Удранка сидели на упаковочных ящиках возле двери. Ты немного жестко обошелся с тем молодым американцем, - сказала Марта, когда Удранка постучала ногой. Ты видишь, как все тебя любят?
  
  Доминика поежилась в ведре и закрыла глаза. Она не знала, что произошло, но Ханна должна была быть там, и у Доминики была ужасная интуиция, что Ханна была фигурой на земле. ФСБ не стала бы сознательно причинять вред дипломату, но эти люди из службы наблюдения были дикими охотниками стаи, когда они почувствовали запах крови в своих ноздрях — собаки были способны на все.
  
  Кстати о собаках. Из-за угла склада Доминика увидела два красных глаза, смотрящих на нее. Они придвинулись ближе и превратились в черную морду и сгорбленные плечи огромного пса — наполовину собаки, наполовину волка, — который, без сомнения, сорвался с поводка где-то в аду. Собака посмотрела на Доминику, ее видимое дыхание окутывало ее голову в холодном воздухе. Лай, рычание, не говоря уже о нападении, мгновенно привлекли бы внимание ФСБ, но оно было неподвижно, наблюдая за ней с опущенной головой. Доминика вспомнила свое детство и то, что ее отец делал с их маленькой таксой Густавом, и она протянула руку. Массивный пес поколебался и подошел ближе, затем еще ближе и принюхался.
  
  Что такое твоя жизнь, ты, дьявол?Подумала Доминика, не поднимая руки. Мужские голоса эхом отражались от стен склада. Они избивают тебя и морят голодом? Ты ненавидишь их так же, как я? Они боятся тебя? Собака посмотрела ей в глаза, повернулась и зашаркала в темноту, оглянувшись один раз, как бы говоря ей С волками жить, поволчи, чтобы жить с волками, ты должен выть по-волчьи. Доминика молча поблагодарила собаку Сатаны. Дьявол только что сказал ей, что она должна была сделать.
  
  
  Бенфорд не мог двигаться, не мог думать, не мог говорить. Он бредил двенадцать часов после того, как получил звонок от констебля Шиндлера, предупредившего его, что COS вышел на улицу, чтобы встретиться с ДИВОЙ, а Ханна последовала за ним. Нейт прибыл в Вашингтон из Афин тем вечером в разгар кризиса. Теперь он сидел на диване в кабинете Бенфорда, уставший от перелета и небритый. Дженис Каллахан принесла чашки с кофе и чаем, а Марджери Сальваторе принесла контейнеры с домашним soupe au pistou — сытный овощной суп с пюре из базилика, который продержит их до открытия кафетерия внизу. Логово Бенфорда наполнилось запахом провансальской домашней еды, но никто не успокоился — никто не мог есть.
  
  Они ждали известий о катастрофе, ликующих новостей на ВГТРК, Всероссийской государственной телерадиовещательной компании, о том, что контрразведывательные органы разведывательных служб Федерации разоблачили очередного предателя, преступника, которому Главный враг заплатил за предательство ее страны - Товарищи, давайте возродим подходящие ярлыки времен холодной войны, ибо американцы именно такие: главный враг России — и теперь находились под стражей в ожидании завершения расследования и начала судебного процесса. Бенфорд несколько раз обращался к неуверенно звучащему генеральному прокурору Москвы с просьбой сообщить последние новости, но их не было: ни КОС, ни Ханна не вернулись в посольство; оба теперь серьезно опаздывали. Никаких новостей о ДИВЕ. Шиндлер убедил генерального консула направить запросы в Министерство иностранных дел России относительно пропавших дипломатов, но ответа не последовало.
  
  В последнее время Нейту Нэшу было тяжело — он мысленно переворачивал страницы огромного фотоальбома с надписью “Это твоя серьезно облажавшаяся жизнь” на обложке: он потерял ЛАЙРИКА (не по своей вине, но агент все еще был потерян); его раздвоенные отношения любовника / агента с Доминикой были сумасшедшими; он переспал с Ханной Арчер, коллегой-оперативником, которая сейчас пропала в Москве; ДИВА объявила о своем суицидальном намерении вывезти ЛАЙРИКА с российского побережья Балтийского моря, несмотря на то, что последняя находился под домашним арестом по подозрению в шпионаже; он был назначен Бенфорду поручено возглавить пока неустановленную операцию, чтобы каким-то образом помешать неопознанному кроту в ЦРУ передать личность ДИВЫ резиденту СВР в Вашингтоне, некроманту по материнской линии, который казался непобедимым на улице; и его афинский окружной прокурор Марти Гейбл попросил его выделить некоторое время для продолжительной консультации, когда Нейт вернется в участок, чтобы обсудить его непрофессионализм, пренебрежение инструкциями и, по словам Гейбла, то, что он “тупица из Республики тупица”.
  
  
  В пяти тысячах миль к востоку Алексей Зюганов также кипел от злости за своим столом в очереди КР в Ясенево. Эти свинопасы из ФСБ взорвали его прошлой ночью в последний возможный момент — еще секунда сдержанности, и они натравили бы на русского скунса, с которым американцы намеревались встретиться в этом мрачном районе складов. Он был уверен в этом. И были шансы, что это был бы крот, крупная рыба, которую они все искали. Вместо этого у них на руках был дипломатический инцидент: случайная смерть американки обошлась бы дороже не один человек в команде наблюдения выполнял свою работу, и он лично проследил бы, чтобы срок тюремного заключения был увеличен. Белокурая американка была для него никем — неважной. Но, получив известие, он поспешил в полицейский морг в Люблино в Юго-Восточном округе, чтобы осмотреть ее вещи — он нашел только ее удостоверение личности dip и коммерческий тепловизионный прицел. С ее запястья был срезан синий плетеный хлопковый браслет. Никаких записей о встречах, никакого мусора в карманах, который мог бы подсказать, с кем она встречалась. Он проверил подкладку и швы ее одежды. Он разрезал каблуки ее снежных ботинок, вырвал стельки. Ничего. Они подняли простыню, чтобы показать ему иссиня-черную, вдавленную правую сторону ее тела, а он вместо этого посмотрел на лицо и на микросекунду усомнился, как у летучей мыши: такая молодая женщина, как эта, действует в столице, крадет их секреты, вербует русских. Сколько еще таких, как она? Что это был за противник?
  
  Зюганов посмотрел на свои часы. Министерство иностранных дел сообщит американскому посольству о Блонди через час, после того, как они закончат кричать и бить по жирному лицу шефа ЦРУ, которого почти шесть часов продержали в офисе ФСБ, покрытого засохшей грязью и с соплями, капающими из броненосца, который он называл своим носом. Его плачущее, пресмыкающееся выступление было снято на видео, в том числе, когда он натек лужей под своим стулом. Это могло бы хорошо сыграть в будущем телевизионном документальном фильме. К его чести, он ни в чем не признался следователям и, конечно, не подтвердил то, что они уже знали: что молодая девушка на каталке была офицером ЦРУ. Весь вечер был потрачен впустую.
  
  Грязный, неудобный, некомпетентный. Однако Зюганов инстинктивно знал, что этот инцидент не взъерошит перья президента. На самом деле, он бы настоял на публикации в прессе. Любые доказательства того, что вероломное ЦРУ нарушает суверенитет России, играли роль во внутренней политике Путина. Россия должна оставаться сильной против хищничества Запада. Холодная война так и не закончилась. Восстановите былую мощь и величие России. Сам Путин любил рассказывать эту историю:
  
  Выясняется, что Сталин жив и проживает в хижине в Сибири. Отправляется делегация, чтобы убедить его вернуться в Москву, принять власть и восстановить величие России. После некоторой неохоты Сталин соглашается вернуться. “Ладно, ” говорит он, “ но на этот раз никакого мистера Хороший парень”.
  
  На самом деле, Зюганов был втайне рад, что ФСБ не удалось захлопнуть ловушку. Он хотел сам разоблачить крота, основываясь на имени, которое ТРИТОН собирался сообщить Зарубиной через пять дней. Он хотел притащить предателя в цепях к Путину лишь немногим меньше, чем привязать свинью к столу и слушать шипение выходящего ароматизированного воздуха, когда он протыкает его грудную полость хирургическим троакаром. Кроме того, Зюганов был озабочен зарождающейся теорией о "кроте". Маленькая, ничтожная идея, восхитительная для размышления, от которой невозможно отказаться. Он все еще формировал свою теорию. Он был бы подобен крапчатому каракурту, ядовитому степному пауку, натягивающему паутину, прокладывающему больше шелка, кончики его маленьких лапок на сигнальной линии, ожидая вибрации.
  
  Капитан Доминика Егорова, обладательница элегантной походки и голубоглазого льда. У нее была впечатляющая история операций — можно сказать, что это превзошло удачу. Она пережила — невероятно — нападения убийцы из Спецназа, механиков Пятого отдела и Евы Бучины. Она чудесным образом раздобыла информацию, чтобы прижать Корчного. Весьма примечательно. Ее выступление в отношении сделки с Ираном — предложение о водном маршруте через Россию понравилось Путину — по мнению зажатого ума Зюганова, намекало на своего рода инструктаж. Кто знал такую географию? И ее замечательная интуиция по поводу отзыва Соловьева из Афин была неправдоподобной. Неужели? На основании одного интервью?
  
  И совсем недавно появились другие тонкие нити паутины. У резидента Афин была телеграфная линия, по которой КР поздравлял Егорову с успешным расследованием. Подобострастный резидент написал Зюганову, что сожалеет, что у него не было возможности больше развлекать капитана, но он понимает предпочтения инспектора контрразведки. Любопытно, что Зюганов позвонил в Афины по защищенному телефону и узнал, что Егорова предпочла остановиться не в комплексе, а в неизвестном отеле на улице. За исключением нескольких приемов в российском посольстве, Егорова была без средств каждый вечер в течение двух недель. Не нарушение, но нарушение правил. Как можно объяснить все подозрительные факторы? Что эта грудастая бывшая балерина делала каждую ночь? Должен ли он спросить ее? Нет, лучше не сообщать о его заинтересованности. ТРИТОН и Зарубина ответят достаточно скоро.
  
  В его ботинке был еще один камень. Зюганов засек мимолетное общение между Егоровой и его заместителем Евгением в коридоре перед своим кабинетом. Егорова выходила из конференц-зала, и Евгений уступил ей дорогу в дверях, слегка поклонившись в пояс в стиле дворецкого из комической оперы. Это было не так уж много — Евгений был волосатым клоуном перед женщинами, — но Зюганову было интересно, очень интересно увидеть, как Егорова улыбнулась ему. Зюганов ничего не знал о флирте, или ухаживании, или соблазнении, но сработали другие синапсы, темные мысли о том, что его грудастая сотрудница-знаменитость работала над Евгением, что его окружали с флангов, что она угрожала ему.
  
  Статус наибольшего благоприятствования Егоровой у Путина был пределом вопиющего возмущения. Зюганов заскрежетал зубами при мысли об этом. Он поймал шпионов. Он справился с персами. На самом деле, он сделал столько же для обеспечения сделки с Ираном, сколько и кто-либо другой. Говораренко сам так сказал, упомянул об этом Путину. Так почему же ей оказали предпочтение? Когда он станет заместителем директора Зарубиной в СВР, к нему будут относиться с большим уважением. И к тому времени, когда я стану депутатом, подумал он, Путин отойдет от Егоровой, и тогда ее судьба будет зависеть от меня Советник СВР на Северном флоте в Североморске; администратор разведки в Грозном, Чечня; адъютант в Институте Кон, вернулся в школу Спэрроу. Пусть она проведет остаток своей карьеры, демонстрируя фелляцию студентам-недоучкам из республик.Затем он вспомнил: если окажется, что она не крот.
  
  С Зюгановым случился бы апоплексический удар, если бы он узнал о приглашении Путина к ней на какие-то силовые выходные под Петербургом. Он был бы дополнительно возмущен, если бы знал, что Доминика убедила Евгения — в стиле Спарроу — подписать доверенность на автомобиль у бассейна для Егоровой, чтобы та проехала шестьсот километров до Стрельны по трассе М10. Евгений все больше прозревал: иметь Доминику в качестве союзника было разумной ставкой, поэтому он пошел на риск, не сказав об этом Зюганову.
  
  
  Известие пришло к Бенфорду и его окружению одновременно из Оперативного центра и телеграфа Госдепартамента в утроенном потоке сенсационных новостей. Министерство иностранных дел проинформировало генерального консула посольства США в Москве о том, что первый секретарь Вернон Трокмортон был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности по подозрению в шпионаже, но сослался на дипломатический иммунитет. Он мог свободно вернуться в посольство, но министерство издавало приказы о высылке из ПНГ, объявляя мистера Трокмортона персоной нон грата. Ему дали сорок восемь часов, чтобы покинуть Россию.
  
  Второй плохой новостью на самом деле было отсутствие новостей: DIVA не ответила на три отдельных сообщения SRAC, загруженных страдающим диспепсией DCOS Шиндлером, срочно требующим ответа о признаках жизни. Она могла бы быть дома, спать, приходя в себя после того, что, должно быть, было кошмарным вечером сорванной встречи — Дженис, Данте и Нейт пережили это, знали, как леденящий холод сковывает ноги, чувствовали, как пот струится под слоями одежды, помнили звуки приближающихся мужчин и транспортных средств сзади, с боков и со всех сторон. Или ДИВА могла оказаться в кресле в каком-нибудь натопленном офисе с небрежно сдвинутыми закопченными жалюзи, в наручниках и раздетой до нижнего белья, в то время как сменяющая друг друга команда офицеров ФСБ — маленьких хитрецов, или жестоких скандалистов, или матрон с влажными губами — успокаивала ее перед головокружительной поездкой на заднем сиденье фургона в Лефортово или Бутырку для настоящих профессионалов, чтобы начать. Сюда можно отнести "зажим из крокодиловой кожи", братство следователей, химиков, врачей и психологов, производящих автомобильные аккумуляторы, Матрешку быть коллекцией мучителей, похожих на деревянные матрешки, каждый монстр появляется из предыдущего монстра, каждый последующий ужас хуже предыдущего, вплоть до финального ужаса. Бенфорд знал, что это будет Зюганов.
  
  Третья плохая новость была наихудшей. Данте был вызван в оперативный центр после полуночи, чтобы забрать заявление по проводам — безличное, пренебрежительное, со знакомым оттенком советской иронии — из протокольного отдела Министерства иностранных дел России: Третий секретарь посольства США Ханна Арчер погибла в дорожно-транспортном происшествии поздно вечером 10-го. Из-за невнимательности с ее стороны ее сбил автомобиль в дождливую погоду. Посольство США просят проинформировать Министерство относительно распоряжения останками.
  
  Данте сидел, обхватив голову руками. Марджери и Дженис молчали, с покрасневшими глазами, шмыгая носом. Бенфорд вздохнул. “Она была исключительной молодой женщиной”, - тихо сказал он. Он посмотрел на Нейта. “Что вы готовы сделать?” - спросил он. Все в комнате повернулись к нему.
  
  “Я собираюсь заставить Зарубину пролиться дождем”, - тихо сказал Нейт. “Она не узнает имени Доми”. Бенфорд молча уставился на него, и Нейт посмотрел ему прямо в глаза в ответ.
  
  “Саймон, разворачивай Красную трассу номер два”, - сказал Нейт. “ДИВА идет. И никто не собирается ее останавливать ”.
  
  SOUPE AU PISTOU
  
  
  
  Разогрейте оливковое масло и обжарьте в жаровне нарезанный кубиками лук, порей и сельдерей. Добавьте нарезанный мангольд или листья капусты, вареную белую фасоль и куриный бульон так, чтобы они покрывали, доведите до умеренного кипения, затем добавьте нарезанные помидоры, картофель, небольшие макароны (анелли или диталини), нарезанные кубиками цуккини и нарезанные стебли мангольда или капусты-кале. Тушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Сезон агрессивный. Ложкой кладите писту (измельчите чеснок, соль, листья базилика, нарезанный помидор, оливковое масло и натертый сыр Грюйер или пармезан, чтобы получился густой соус) в суп при подаче.
  34
  
  Евгений сказал Доминике на утреннем совещании персонала по поводу молодой женщины — подозреваемого офицера ЦРУ Ханны Арчер, — которая была сбита машиной наблюдения в районе Люберцы накануне вечером. ФСБ пока держала происшествие в секрете. Разум Доминики отключился, когда она собирала свои файлы, и она услышала, как сказала что-то невпопад, вроде “Надеюсь, они поджарят тупого идиота, который это сделал”, и вернулась в свой кабинет, села за стол, борясь со слезами, и попыталась дышать.
  
  Удранка окликнула ее из угла комнаты. Мы все Кремлевские русалки, душка, мы все с тобой. И Ханна вошла в дверь и улыбнулась ей.
  
  Она всегда была в состоянии контролировать свои внешние эмоции, даже когда она создавала, совершенствовала и полировала растущую ярость, которая стала частью ее. Смерть Ханны потрясла ее так же сильно, как и убийство Удранки, но с добавленной болью от осознания того, что энергичная, преданная, храбрая маленькая природная девочка спасла ей жизнь прошлой ночью. Она закрыла глаза и попросила Нейта о помощи, спросила, почему она, Доминика, принесла смерть. И там был старый солдат, ожидавший в своей квартире возобновления допросов, процесс, который наверняка должен был завершиться высшей мерой, высшей мерой наказания. Она посадила его в подвалы, и она собиралась вытащить его — сегодня ночью.
  
  Когда Доминика ушла с работы, перед ней возник новый образ, нежный и справедливый, но в то же время ужасный и смертоносный. Она подумала о рассказах своей бабушки о русалках, мифических русских водных нимфах, прекрасных длинноволосых демонах-русалках, которые были духами молодых женщин, умерших раньше времени. Они сидели на берегу и пели, и заманивали мужчин поближе, чтобы утащить их на дно.
  
  Доминика знала, что духи Марты, Удранки и Ханны будут сопровождать ее. Мы сядем на берегу, сестры, и споем, и тогда вы сможете отдохнуть. Затем она подумала, поторопись, ты сходишь с ума.И милые нимфы в ее воображении превратились в нечто с красными собачьими глазами, живущее в ледяной угольно-черной темноте склада. И ты тоже можешь прийти; мы идем все вместе. Что бы ни происходило в ее разгоряченном мозгу и измученной груди, Евгений увидел это по ее лицу и не пожелал спокойной ночи, не говоря уже о том, чтобы предложить ей на прощание пощечину перед уходом. Зюганов также видел, как она проходила мимо двери его кабинета, и его щитовидные рецепторы зарегистрировали, что она выглядела по—другому - чем—то пропитанная - еще одна дразнящая аномалия для его теории Егоровой-крота, еще один пушистый факт, чтобы навозный жук вернулся в зал выводка и пожевал.
  
  
  Девять часов. Ее руки дрожали, когда она мыла единственную тарелку и чайную чашку с нарисованными на них воробьями. Она не могла точно вспомнить, как упаковывала маленький чемодан на ночь, но каким-то образом туда вошли туфли на высоких каблуках и платье с глубоким вырезом. Она проверила набор инструментов для второго красного маршрута, и контрольные лампочки замигали зеленым; она оглядела свою квартиру, задаваясь вопросом, вернется ли она когда-нибудь, и увидела свою кровать, аккуратно застеленную — она ненавидела то, что она там сделала, — но она собиралась провернуть это и послать их к черту. Темно-синяя "Лада Приора" из автобазы имела ручное переключение передач и пахла, как очищенные от кожуры фисташки; Доминика перемалывала шестеренки, пока не прониклась вкусом. На Кутузовском проспекте было многолюдно, но МКАД представляла собой бурлящую массу вечернего транспорта, и она не могла опустить стекла, чтобы дышать — она не помнила, как дышала, — но она выехала на М10, затем на Юбилейный, затем повернула направо на Лавочинку, улицу ЛИРИКА, и нашла здание прямо напротив парка Дубки и золотых куполов церкви Богоявления в Химках, стены белые, как моржовый клык, и нашла многоквартирный дом с цементным входом, выкрашенным в блекло-розовый цвет. Доминика поднималась по лестнице, мимо дверей квартир, слушая телевизоры и плачущих младенцев, ее сердце колотилось где-то во рту, челюсть пульсировала, а перед глазами был серый конус, когда дверь открылась. Скучающий полицейский, охранявший старика, имел плоское, уродливое лицо и жидкие грязные волосы и был одет в спортивный костюм. ЛИРИК был виден в гостиной позади него, в старых войлочных тапочках, сидящим на диване, газеты на полу. Рука Доминики дернулась раньше, чем того пожелал ее мозг, целясь во впадину на мясистой шее, и полицейский отшатнулся на шаг, схватившись за раздроблена трахея, затем рухнул. Доминика перешагнула через его посиневшее от удушья лицо, и генерал Соловьев, выглядевший сморщенным, надел брюки, ботинки и пальто — без обсуждения — и ее голос был чужим, и она встряхнула его, а затем потащила, не обращая внимания на уставившийся в пол отсутствующим взглядом взгляд, вниз по лестнице. Она затянула ремень безопасности на груди старика, почувствовав кислый запах страха, и ей пришлось сдать назад, затем выехала на М10, иногда четыре полосы, обычно две, у грузовиков были прицепы с лысыми шинами, ублюдки не притормозили, чтобы пропустить ее, так что заглядывай и снижай скорость, двигатель воет, над и снова, и снова. Генерал молчал, ничего не спрашивая, глядя прямо перед собой, теперь за нее ответственность, одиннадцать часов и грязные маленькие городки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Новозавидовский, Тверь, и Доминика спросила его, сколько времени; у них, вероятно, был еще час, прежде чем сменная охрана обнаружит тело. Генерал начал что-то бессвязно бормотать о чести, Красной Армии и России, и он называл себя дураком, теперь он это знал, старым жопой, старый мудак, и он спросил, кто она такая, и заплакал, вспоминая своих детей, и благодарил ее снова и снова, и его панические зеленые слова заполнили темноту машины, с не совсем прямой центральной линией, нарисованной, и встречные фары заполнили ее глаза, и зеркало заднего вида было чистым и темным, и города остановились; теперь были просторы Родины, стволы елей и сосен в свете фар, мерный метроном, полночь и земля, расплющенная до горизонта, пол неба, звезды, похожие на пыль, и города, которые остановились. Глаза Доминики начали затуманиваться. Она покачала головой, и собака побежала вприпрыжку по дороге перед ней, оглядываясь на нее красными глазами, и она услышала смех Удранки где-то там, в темных полях, и красные собачьи глаза превратились в мигающие красные огни ГАИ на обочине, шасси грузовика, виднеющегося в канаве, полицейского, машущего им, проезжайте, по радио сигналов пока нет. Дорога все не расчищалась сам собой в черную необъятность впереди; она посмотрела на генерала, а вместо него там сидела Ханна, положив руки на колени, и ветер развевал ее волосы, и Доминика уловила это, прежде чем они скрылись за деревьями. Генерал помогал ей не заснуть холодным ночным воздухом и советскими патриотическими песнями “Катюша” и “Священная война (Священная война)”, исполняемая ревущим басом, затем икота от усердного пения, затем смех, два шпиона, мчащиеся сквозь ночь с мокрыми щеками, и пес Короля Ада в свете фар, без устали скачущий, когда они, как призраки, проезжали через Великий Новгород, в час дня, оставалось двести километров. Затем пение и воспоминания были слишком сильны, ему захотелось отвернуться, шмыгая носом, затем тишина и городской блеск Санкт-Петербурга, где будут контрольно-пропускные пункты. Два часа дня, и Доминика съехала с М10 на КАД, чтобы избежать въезда в город, ранним утром кольцевая дорога была пуста. Теперь она должна была следить за своими зеркалами; это было бы здесь, джипы через дорогу, они оба были бы поджарены сейчас. Три часа, и маленькая синяя машина выехала на Петергофское шоссе, А121, вдоль побережья, где когда-то был царский дворец; мелькнул Финский залив с привкусом океана, и они миновали освещенные ворота Константиновского дворца — в нем находился президент, — затем затемненный Петергофский дворец, массивный белый вдали, затем купола Ораниенбаумского дворца — ничего в зеркалах — теперь под дамбой КАД. Она проверила километры — ровно два целых четыре десятых, сказал Бенфорд, — и справа открылся болотистый берег, вода была плоской, как серебряное стекло, и она свернула у приземистого рекламного щита на черную как смоль пляжную дорогу, опустив окна и осветив фарами прибрежные валуны, каменистый пляж и морскую траву. Теперь она выключила фары, нажала на ручной тормоз, чтобы с хрустом остановиться; было почти четыре часа. И там, где вода была чистой до самого пляжа, напротив валуна с двумя вертикальными чертами красной краской, начинался Второй Красный маршрут.
  
  
  Генерал Соловьев - и его допрос и осуждение за шпионаж — были ответственностью Зюганова. В полночь позвонил сменный охранник и сообщил, что квартира Соловьева пуста, если не считать трупа старшины Богданова — у сержанта было раздавлено трахея. Час спустя Зюганову сообщили, и он был так близок к тому, чтобы сойти с ума, как никогда в жизни. Через полчаса он был в своем кабинете, бредя по телефону о группах действий ЦРУ, разгуливающих по Москве. Он пронзительно кричал дежурному центра наблюдения СВР, чтобы тот распространил по всей Москве бюллетени с описанием Соловьева среди полиции и милиции по всему городу. Евгению, небритому и сонному, было сказано связаться с Главным управлением внутренних дел по транспорту и специальным перевозкам Московской полиции и немедленно заказать 100-процентную охрану в международных аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково, а также в региональном аэропорту Быково. Зюганов разбудил директора ФТС, Федеральной таможенной службы, и потребовал, чтобы его Отдел по контролю за контрабандой в аэропортах просвечивал рентгеном все без исключения крупные исходящие дипломатические пакеты из посольств США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (союзники "Пяти глаз" были в союзе против России со времен Октябрьской революции 1917 года). Когда директор таможни — сам бывший закадычный друг президента из КГБ — сказал, что дипломатические пакеты неприкосновенны, Зюганов невежливо пригрозил раздавить ему яйца московской телефонной книгой, на что директор сказал: Иди на хуй, отвали, и повесил трубку.
  
  Зюганов бил посуду по всему городу, отдавая приказы и угрожая; провод силовиков, закадычная сеть, даже в этот час начал жужжать об ошибках, о потенциальном колоссальном провале маленького упыря из СВР, которого все равно никто не любил и которому никто не доверял. Карьеры — и не только карьеры — оказались под реальной угрозой, когда подобные сплетни распространились и в конечном итоге достигли Кремля, подобно эмболии, поражающей мозг. Зюганов знал, что выставляет себя напоказ, но он не мог позволить Соловьеву сбежать. Он уже был измотан, но песчаная буря в его голове на секунду утихла, и он мог думать. Это была не местная резидентура ЦРУ; они потеряли одного из своих и на данный момент остались без лидера . Нет, ЦРУ направило бы одного из своих агентов вывезти Соловьева из России. Стали бы они рисковать своим лучшим активом — "Кротом" - чтобы спасти этого старика? Они могли бы: американцы исторически шли на большие и дорогостоящие меры, чтобы спасти потерянные активы, о чем его собственная служба не беспокоилась.
  
  И что за человек мог нанести такой сокрушительный удар опытному полицейскому — Богданов был чемпионом полицейской лиги по толканию ядра - убив его без борьбы? Егорова, обучавшаяся в Системе; Егорова, убившая оперативников Спецназа и непобедимую Бучину; Егорова, балерина, которая гипнотизировала президента. Егорова, его заклятый враг. Он звал Евгения, приказал ему позвонить Егоровой домой и сказать, чтобы она немедленно явилась в Центр, но его волосатый заместитель не смотрел ему в глаза. Что-то происходило. Зюганов вспомнил, как Егорова улыбалась Евгению — покрывал ли он ее? Пока Евгений потел в кресле в кабинете Зюганова, помощник позвонил на квартиру Егоровой — в два тридцать ночи никто не ответил.
  
  Десять минут громогласных вопросов к перепуганному Евгению не принесли результатов, но следователь в лице Зюганова почувствовал, что предстоит многое выяснить. Инстинкты гнома, уже пробудившиеся, теперь встали на дыбы и выли на луну. Достав из нижнего ящика стола стальную пружинную дубинку, Зюганов повернулся к Евгению. Запаниковавшая помощница во внешнем офисе тихо покинула свой стол и побежала по коридору — у нее не было никакого желания слушать предстоящие аттракционы. Зюганов осознавал только зудящее нетерпение узнать, что происходит — он осознавал часы тикают, преступники совершают побег. Он размахнулся и опустил ствол дубинки на подлокотник кресла, раздробив четыре из пяти длинных пястных костей в левой руке Евгения. Волосатый бабуин завопил, как, ну, волосатый бабуин, схватился за свою искалеченную руку и согнулся пополам. Зюганов рывком поднял его в вертикальное положение и опустил черную стальную пружину на верхнюю часть левого бедра Евгения, создав перелом бедренной кости "зеленой палочкой" чуть выше колена. Евгений зарычал, как зверь, и рухнул со стула на пол. Подобно насекомому, которое может поднять в десять раз больше своего собственного веса, Зюганов силой втащил Евгения обратно в кресло, где его протеже сидел со слюной на подбородке, свесив голову. Зюганов приблизил свое лицо к лицу Евгения, вдохнул знакомые, восхитительные ароматы и прошептал: Пора плюнуть, полночь; скоро запоют петухи, пора ложиться спать; уже полночь, и скоро пропоют петухи. Колыбельная на Лубянке.
  
  Сквозь плевки, слезы и сопли Евгений заговорил. “Мы были близки”, - сказал он.
  
  Зюганов потряс голову Евгения за волосы. “Свинья. Близок с кем?”
  
  “Капитан Егорова. Доминика, ” прошептал Евгений.
  
  Конечно, подумал Зюганов. “Что ты ей сказал?”
  
  “Служебные дела. В конце концов, она была в очереди КР.”
  
  Зюганов использовал черенок дубинки, чтобы приподнять подбородок Евгения. “Мудило, ублюдок, какая должность имеет значение?”
  
  Евгений уставился на Зюганова, не говоря ни слова, осмеливаясь сопротивляться, и дубинка ударила Евгения по скуле с силой в четверть силы, достаточной для того, чтобы зазвенело в ушах и слезились глаза. “Какая должность имеет значение?” он повторил.
  
  “Зарубина, ” задыхаясь, произнес Евгений, “ ТРИТОН, домашний арест Соловьева”.
  
  Стало известно еще больше. Он разрешил ей поехать на машине в Санкт—Петербург, чтобы навестить семью - опасаясь дополнительной демонической помощи, Евгений не упомянул о приглашении от президента. Зюганов выпрямился, ликуя. Для него это было равносильно подтверждению того, что она была "кротом", что Соловьев был с ней, что она, вероятно, намеревалась передать его офицерам ЦРУ в Петербурге — там были круизные лайнеры, паромы, поезда в Финляндию и Прибалтику, бесчисленные рейсы. Он оставил Евгения рыдающим в кресле, поднял телефонную трубку и позвонил диспетчеру СВР. Установить, на какой пул была оформлена машина Егоровой, было делом нескольких секунд. Зюганов рявкнул приказ активировать транспондер в автомобиле через закодированный телефон — во всех служебных автомобилях были установлены маяки слежения, чтобы предотвратить их несанкционированное частное использование (если, конечно, ладонь диспетчера не была смазана).
  
  Затем Зюганов позвонил в Большой Дом — региональное отделение СВР в Санкт-Петербурге — и заставил дежурного офицера разбудить шефа. Было три часа ночи, но Зюганов не извинился: более того, он шел на огромный бюрократический риск, требуя все ресурсы для полномасштабного поиска автомобиля Егоровой. Он был почти уверен, что она направлялась в Санкт-Петербург. Шеф, еще один закадычный друг Путина, согласился неохотно — с делом о шпионаже шутки плохи, поэтому он подчинился бы, — но он решил доложить о неуравновешенном поведении Зюганова директору в Москве и, при возможности, президенту во время приема за завтраком в Стрельне позже этим утром.
  
  Тем временем мобильные подразделения полиции и милиции будут оповещены по радио, широко будут транслироваться описания автомобилей, номерных знаков и пассажиров. Дополнительные группы прибудут в ту же минуту, как водители явятся на работу, и, что наиболее важно, два коротких вертолета ополчения "Камов Ка226" с двумя стрелами и двумя хвостами будут в воздухе в течение тридцати минут. Полуночно-синие самолеты были оснащены стандартными приемниками, которые могли обнаруживать сигнал маяка от транспортного средства Егоровой на расстоянии двух миль и высоте тысячи футов. Им потребовалось бы время, чтобы перекрыть воздушное пространство города, чтобы охватить городское пространство вокруг подковообразной Невской губы, но как только они поймут сигнал маяка, движущиеся или неподвижные наземные подразделения, перемещающиеся по вектору, смогут сблизиться за считанные минуты. Зюганов закрыл глаза, представляя синие огни вокруг машины, Егорову и Соловьева, лежащих лицом вниз на проезжей части, со скованными за спиной руками.
  
  Зюганов попросил шефа держать его в курсе. Он заявил, что эта охота на человека была кульминацией длительной и строго засекреченной охоты на "кротов", которая в конечном итоге завершится арестом двух опасных предателей. И Санкт-Петербург разделил бы заслуги, и внешним врагам был бы нанесен удар, а Федерация осталась бы сильной и нерушимой под вдохновенным руководством президента. Петербургский шеф что-то промурлыкал в трубку, они обменялись враньо, российская бюрократическая ложь — шеф знал, что Зюганов лжет, и Зюганов знал, что он знал, и оба они и глазом не моргнули. Зюганов повесил трубку, постепенно успокаиваясь. Возможно, у него все это под контролем.
  
  Евгений сидел, наклонившись в своем кресле, голова вперед, изо рта на пол стекала струйка слюны. Нелояльность Евгения Службе и своей стране была чудовищной, но его предательство лично Зюганова всколыхнуло в нем все пагубные, человеконенавистнические, присущие взрослым проблемы, которые его мать - дуайенн СВР Екатерина Зюганова, ныне политический советник парижской резидентуры, — смягчила в начале его карьеры, устроив своего сына на работу на Лубянке. Но теперь он был шефом, начальником линии КР, и сам по себе, ответственным за неминуемый захват двух агентов ЦРУ в России. Он был партнером гениальной Зарубиной в ведении чрезвычайно продуктивного дела TRITON. Он задавался вопросом, сообщила ли Егорова об этом случае в Вашингтон. Неважно, как только офицер-нелегал начнет обращаться с ТРИТОНОМ, американцы никогда его не найдут.
  
  И он руководил бы СВР вместе с Зарубиной, и Служба множилась бы и процветала, и Главный Враг безнадежно бил бы по ним, и другие враги дрогнули бы, и капризные бывшие республики вернулись бы в лоно общества, и родился бы новый российский гегемон с Владимиром Путиным во главе, более сильный, чем раньше, и предатели, — он посмотрел на лохматый затылок Евгения, пока его согнувшегося пополам заместителя тихо рвало на ковер, - такие предатели, подумал Зюганов, услышав свой собственный пронзительный голос, когда он поющей дугой опустил дубинку на затылок Евгения, свиной навоз, подобный этому, будет уничтожен.
  
  
  Они ели в лунном свете на капоте автомобиля мягкие булочки пирахи с кроваво-красной пикантной начинкой из свеклы. Натаниэль бы подшутил над свеклой, подумала она. Затем Доминика отметила, что это будет последняя настоящая русская трапеза, которую когда-либо отведает ЛАЙРИК, и это будет ее последняя русская трапеза не в тюрьме, если военно-морские силы Соединенных Штатов не появятся примерно через двенадцать минут. Ровно в семь минут пятого утра она вытащила рацию из рюкзака и встала на валун над водой, словно статуя Русалка mermaid (несмотря на черные джинсы, свитер и черные кроссовки) собирается спеть серенаду луне. Пустое море было плитой из гладкого сланца, горизонт в заливе - серебристой линией. Изящные руки Доминики с квадратно подстриженными ногтями - те же руки, которые шесть часов назад сломали подъязычную кость в горле московского полицейского, — держали рацию и нажали кнопку передачи модифицированного ЦРУ иссиня—черного AN / PRC-90 размером с сигаретную пачку, передающего зашифрованный трехзначный код сверхнизких частот (VLF) на спутник Skynet 5 Министерства обороны Великобритании на геосинхронной околоземной орбите на пятьдесят третьем градусе восточного меридиана, в двадцати двух тысячах миль над архипелагом Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море. ДИВА ничего этого не знала.
  
  Когда тремя годами ранее разрабатывались планы оперативной эвакуации "Красных маршрутов два", "Трех" и "четырех", Саймон Бенфорд неохотно согласился сотрудничать с Министерством обороны Великобритании и Секретной разведывательной службой (MI6), чтобы воспользоваться следами британских спутников над северным ярусом России и арктическими широтами. В конце концов, британцы тоже вывозили агентов; союзники могли поделиться возможностями. Но переговоры в Лондоне зашли в тупик, когда Бенфорд потребовал не меньше, чем мгновенное сообщение передается по спутниковой связи Brit, в котором сухо отмечается, что результаты работы MI6 во время предыдущих кризисных операций напоминали “смертельный исход в гонке дирижаблей”. Это побудило патриция из Оксонии, который отвечал за операции в “Шестерке”, назвать Бенфорда придурком, но поскольку Бенфорд не знал, что его называют придурком, обмен был забыт, и переговоры о связи были успешно завершены.
  
  Микропроцессоры Skynet 5 получили трехзначный взрыв DIVA, прочитали его, повторно зашифровали и передали другой трехзначный код за 1,6 секунды. Передача в формате VLF со спутника одновременно поступила в штаб—квартиру правительственной связи (GCHQ) в Челтенхеме, где автоматизированное оборудование мгновенно передало код “выполнить” в лондонскую штаб—квартиру МИ-6 на Воксхолл-Кросс и в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, затем на тридцатипятиметровую плавучую проволочную антенну, установленную за сорокафутовым боевым подводным аппаратом ВМС США на мелководье (SWCS), призрачным на глубине пяти морских саженей, в тысяче ярдов от того места, где Доминика и ЛАЙРИК стояли на пляже.
  
  Через две минуты, словно для пущего драматизма, миниподлодка плавно всплыла прямо на мерцающей дорожке лунного света. Он был неподвижен в море мертвого штиля: SWCS выглядел как гладкая блестящая спина спящего детеныша кита; над поверхностью выступало всего два фута надводного борта. Доминика порылась в своем рюкзаке и достала пластиковый квадратик размером со спичечный коробок, щелкнула крошечным переключателем и положила его на камень. Куб Пегаса начал излучать яркий инфракрасный свет, невидимый невооруженным глазом, в прерывистом зеленом мигании и постоянном включении. Доминика посмотрела в короткий инфракрасный прицел и увидела яркие зеленые вспышки с подводной лодки. Она передала прицел ЛАЙРИКУ, который посмотрел через него на подводный аппарат и хмыкнул, впечатленный.
  
  Меньший темный сгусток отделился от SWCS и бесшумно направился к ним — нос надувной лодки поднял белый завиток воды, который хихикнул под плотом, единственный звук, который он издавал за почти незаметным воем подвесного мотора с электрическим троллингом. Одинокая сгорбленная фигура сидела в задней части корабля. Чтобы добраться до пляжа, требовалось несколько минут, поэтому Доминика занялась делом: она упаковала передатчик и ИК-прицел в рюкзак вместе с ИК-маяком; все это оборудование отправится вместе с "ЛАЙРИКОМ" на подводную лодку. От генерала Соловьева не осталось бы и следа; Русалки навсегда унесли бы его под воду. Маленький плот был все еще далеко, и у Доминики возникло ужасное ощущение, что это отнимает слишком много времени. Каждая сэкономленная минута была бы критической — ей нужно было одеться для президентской вечеринки в саду в выходные дни, — поэтому она вернулась к багажнику машины, открыла его, открыла чемодан, сбросила туфли и носки, стянула свитер и джинсы. Она дрожала на ночном воздухе, босиком, в лифчике и трусиках. Затем она услышала звук вертолета где-то на юго-востоке.
  
  ПИРОХИ—БУЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ Из СВЕКЛЫ
  
  
  
  Доведите молоко, шортенинг и сливочное масло до кипения, затем остудите. Смешайте сахар и дрожжи с водой и дайте настояться. Взбейте яйца, соль и сахар и соедините с охлажденным молоком и дрожжами, затем добавьте муку, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто в небольшие кружочки, выложите начинку (тертую свеклу, сахар и соль, пассерованные на сливочном масле) в центр, загните четыре угла теста и защипните, оставив сверху небольшую прорезь. Запекайте в духовке средней мощности до золотисто-коричневого цвета и подавайте с растопленным сливочным маслом, сметаной или йогуртом.
  35
  
  Зюганов сидел в в его кабинете с тремя офицерами из административного отдела и отдела безопасности СВР. Завернутое в саван тело Евгения вынесли на брезентовых носилках полчаса назад, и Зюганов с пеной у рта описывал мужчинам, как Евгений был в сговоре с кротом ЦРУ, которого он, Зюганов, был в нескольких минутах от задержания. Евгений, несомненно, был подчиненным агентом, передававшим информацию оппозиции, и, столкнувшись с Зюгановым, запаниковал и попытался напасть на своего босса.
  
  “Атака? Чем?” - спросил один из сотрудников службы безопасности. Даже репутация Зюганова как беспечного палача, наследника пятнистого величия Вождя, монстра с несколькими конечностями, который дал свое имя дяде Джо Сталину, не могла предоставить иммунитет в случае неоправданного убийства, совершенного в стенах Центра. Безусловно, оправдание могло прийти в течение пятнадцатисекундного оправдывающего телефонного звонка из Кремля, или в микросекунду после триумфального ареста "крота" ЦРУ в их среде, подумал Зюганов.
  
  “С помощью этого инструмента”, - сказал Зюганов, поднимая изогнутую хирургическую иглу толщиной в полдюйма. “Он пытался зарезать меня”.
  
  “Как получилось, что у вас в кабинете есть такая вещь, сэр?” - спросил один из мужчин.
  
  “Какая разница на данный момент?” - сказал Зюганов, стуча кулаком. Белый телефон на его столе зазвонил — защищенная высокочастотная линия Вей-Че. Звонил глава СВР в Санкт-Петербурге, чтобы сообщить, что один из вертолетов милиции передал сигнал к юго-востоку от города, по вектору, по существу, вдоль трассы М10 из Москвы. Зюганов посмотрел на часы: половина пятого. Это должна была быть Егорова, прилетевшая из Москвы; они заполучили бы ее в мешок в течение часа. Зюганов рявкнул, приказывая, чтобы полиция и милицейские машины были направлены для сближения на М10, установив все выезды на А120, внешнюю кольцевую автодорогу сразу после города Тосно. Он положил трубку и посмотрел на трех задници, этих трех засранцев-администраторов, зная, что они слышали каждое слово, и сказал им убираться из его кабинета. Они поколебались, затем встали, чтобы уйти, но один из сотрудников службы безопасности пробормотал что-то о продолжении интервью в другое время. Да, интервью о твоем увольнении со службы, когда я буду заместителем начальника, подумал Зюганов, его мозг гудел от возбуждения.
  
  До сих пор он не предполагал, что как заместитель СВР он сможет составлять и вести список людей, которые вызывали у него недовольство, злость или иным образом раздражали его. У него могли быть видеозаписи из подвалов в Лефортово и Бутырке, подключенные к его офису. Его отвезут в Кремль пить чай с президентом. Он восхитительно вздрогнул, вспомнив звук упавшей дыни и податливое сопротивление кости, когда он ударил Евгения стальной дубинкой. Он подумал о зрелищах и звуках, которые будут сопровождать предстоящие допросы Егоровой и Соловьева. Затем телефон зазвонил снова.
  
  “Погоня за гусями”, - сказал питерский шеф по телефону. “Воздушное устройство опустилось прямо на палубу, когда сила сигнала увеличилась, и его почти засосало в волну давления скоростного поезда "Сапсан" из Москвы. Этот ублюдок разгоняется до двухсот пятидесяти километров в час.”
  
  Зюганов выругался. “Что насчет сигнала?” - спросил он.
  
  “Никаких машин на дороге”, - сказал шеф. “Я разбудил Министерство путей сообщения; в носу паровоза установлен транспондер для отслеживания поезда. Вертолет был нацелен на это. Повезло, что они не влетели в—”
  
  “Какого хрена поезд делает на путях в четыре утра?” бредил Зюганов. “Это должно быть в Петербурге в полночь”.
  
  “Я тоже спрашивал об этом”, - сказал шеф. “Пятичасовая задержка вылета в Москве. Что-то на рельсах у черта на куличках. Это плохая примета. Вертолет возвращается на поле для проверки повреждений. Я могу сказать вам, что пилот был действительно потрясен ”.
  
  “К черту пилота”, - заорал Зюганов. “Я хочу, чтобы этот ублюдок продолжал поиски. Найди эту машину. Я знаю, что она где-то там”. Зюганов бросил трубку. Сапсан, сокол-сапсан, гоняющийся за воробьем; это просто пиздец, это полный, элементарный, пиздец.
  
  
  Когда Доминика услышала, как вертолет кружит в ночном небе где-то на юге, она бросила все, обежала машину и запихнула последнее оборудование в сумку для снаряжения. Она взяла послушного генерала за локоть и помогла ему перебраться через камни на маленький песчаный пляж, желая, чтобы резиновый плот поторопился, надеясь, что старик уберется с этого пляжа, желая, чтобы вертолет держался подальше. Согласно программе exfil, Доминика помогла генералу снять пальто, которое она также засунула в сумку с вещами. В Афинах обсуждался вопрос о том, чтобы оставить обувь и пальто ЛАЙРИКА на пляже, чтобы их в конце концов нашли и предположили, что отчаявшийся беглец покончил с собой, бросившись в море, но Доминика убедила Бенфорда, что это было бы иностранно, слишком по-иностранному, нерусски. Лучше, чтобы он дематериализовался без следа.
  
  Резиновый плот причалил к берегу, мужчина перешагнул через резиновый борт, и Гэри Купер направился к ним — по крайней мере, Доминике показалось, что так выглядел "Морской котик" ростом шесть футов два дюйма. Старшина второго класса Люк Проулкс из второй команды "Морских котиков" был одет в черный комбинезон Nomex и носил на одноконечной перевязи через грудь короткий матово-черный пистолет-пулемет MP7. Когда он приблизился к Доминике и генералу, он стянул с головы вязаную шапочку для часов. Конечно, у него были бы светлые волосы, подумала Доминика. И красный ореол, который в лунном свете приобрел цвет охлажденной розы. Естественно.
  
  “Генерал. Мэм, ” сказал Пролкс по-русски без акцента. “Доброе утро”. Идеальный русский, и, конечно, у него также должны быть голубые глаза, подумала Доминика, только потом осознав, что она была в нижнем белье — Симона Переле из Парижа, но все же ... Печать не давала ни малейшего намека на то, что он видел ее наготу.
  
  “Минуту назад я слышала вертолет”, - сказала Доминика, решив не смущаться. “Вы должны немедленно уехать”. Старшина Пролкс кивнул, снова надел фуражку и взял у Доминики аптечку.
  
  “Готовы, сэр?” - сказал он, перекладывая оружие и направляясь к резиновому плоту. Генерал Соловьев без пальто дрожал от прохладного ночного воздуха. Он повернулся к Доминике, выпрямился и отдал честь. Он беззвучно произнес одними губами Спасибо, затем повернулся и забрался на плот, который ТЮЛЕНЬ оттолкнул от песка и устойчиво удерживал на мелководье. Люк Проулкс оглянулся на Доминику, улыбнулся и прошептал: Удача, удачи. Он запрыгнул на плот, завел бесшумный мотор и направился к покачивающемуся черному бревну подводной лодки на лунной дорожке. Доминику теперь тоже бросало в дрожь, когда она смотрела, как серебряная носовая волна v-образным изгибом расходится по каменному морю. Она была поражена, услышав “Эй, подожди меня”, застрявшее у нее на губах, но знала, что никогда не сможет пойти.
  
  “Ступай с богом”, прошептала она. Иди с Богом. Она быстро повернулась и стала карабкаться по камням, затем нырнула в свой чемодан в открытом багажнике своей машины. Платье через голову — серая туника в складку-драпировка коктейльного номера— на ногах туфли на шпильках от Fendi с острыми носками — ей пришлось тщательно вытирать подошвы от песка — на шее нитка бус из оникса. Она захлопнула багажник и села в машину, приглаживая зачесанные волосы и нанося легкий слой помады. Она хотела произвести впечатление от прибытия в особняк в Стрельне, как будто она вела машину всю ночь, одетая несколько неподобающим образом для завтрака "шведский стол" или любого другого звериного развлечения в честь падения Рима, которое задумали эти кабаны, эти клыкастые кабаны, которые управляли ее страной, которые бездельничали, ели, пили и крали богатство России изо рта ее народа, — при условии, конечно, что царь одобрил.
  
  Она посмотрела на пустой океан; серебряное море было плоским. Судно ушло под воду; русалки-русалки получили своего мужчину. Возможно, теперь души Удранки, Марты и Ханны могли бы отдохнуть — как бы Ханне понравилась эта утренняя операция на этом галечном пляже. Доминика вцепилась в руль и боролась с усталостью, эмоциями, тоской. Она жаждала Нейта, увидеть его и поговорить с ним, и чтобы он заключил ее в свои объятия и просто держал ее — по крайней мере, некоторое время, прежде чем они лягут в постель. Звук вертолетных винтов был слышен где—то вдалеке, становясь все громче, и Доминика начала быстро двигаться по пляжной дороге - выключите фары, не заделите один из валунов, я надеюсь, что слишком темно, чтобы увидеть столб пыли — и с визгом вырулила на А121 обратно в сторону Питерсберга, мимо темных дворцов, никакого движения в 5:00 утра, и ее зеркала были чисты.
  
  Шум несущих винтов стал громче, когда она подъехала ко входу в Константиновский дворец и конференц-зал Стрельны. Охранник у ворот посмотрел на небо, когда он обошел вокруг ее окна и посветил ей в глаза.
  
  “Убери этот свет с моего лица”, - огрызнулась Доминика. “Капитан Егорова из Службы внешней разведки, СВР. Меня ждут”.
  
  
  Сидеть в SWCS было все равно что быть хрупким и несколько незначительным компонентом в тесной стальной трубе, набитой кабелями, стяжками и цифровыми дисплеями. Старшина Пролкс помог ЛАЙРИКУ протиснуться через люк на задней поверхности SWCS и усадил его на сиденье из нейлоновых лент, закрепил ремни безопасности на его плечах и поперек живота, затем отпустил защелку и сдвинул сиденье на гусеницах назад, чтобы оно щелкнуло и зафиксировалось до упора в третьем положении. Потянув за морские краны на плоту — после того, как он был надут, он не мог поместиться обратно в подводный аппарат - и наблюдая, как он опускается под воду из-за более тяжелой кормы, Пролкс проскользнул через люк на второе сиденье, убрав MP7 в безопасное место и убрав свое оружие в ножны под сиденьем. Он засунул сумку с оборудованием для эксфиляции в боковой шкафчик, затем нажал на переключатель, чтобы закрыть люк, который затем вручную провернул рукояткой. У них заложило уши, когда люк закрылся и в кабине поднялось давление.
  
  Пролкс повернулся на своем сиденье — нелегкий подвиг в тесном пространстве - снял пару наушников с маленького крючка и протянул их генералу. Он надел свою собственную гарнитуру и поправил микрофон bud на щеке.
  
  “Вы в порядке, сэр?” - спросил Пролкс. Генерал кивнул и прошептал “Да” в микрофон. Пролкс передал пластиковую бутылочку для выжимания, которую он достал из ящика сбоку от сиденья. “Вот, сэр, выпейте это. Здесь становится довольно жарко и сухо ”. Вода с мягким фруктовым вкусом содержала низкую дозу бензодиазепина, который уменьшал беспокойство, расслаблял мышцы и делал возможным сон. “Бензо-коктейль” был стандартным набором для морских экспедиций.
  
  “Лучше, чем гребаные лодки-мокрушники, на которых нам приходилось водить раньше”, - сказал мастер-старший старшина Майк Гор через наушники, сидевший впереди Проулкса на носу. Неповоротливый и страдающий диспепсией шеф Гор был за штурвалом. “Давай, давай выбираться отсюда; от мелководья у меня мурашки по коже”, - сказал он. Мужчины сидели, как команда по бобслею из трех человек, гуськом, ноги слегка согнуты, колени прижаты к спинкам сидений впереди. Послышался звук журчащей воды, который окутал их, и легкое ощущение погружения. Единственный призрачный свет в душном отсеке исходил от светодиодных дисплеев.
  
  “Генерал, не хотите послушать немного музыки?” - сказал Пролкс в свой микрофон. “Как насчет немного Чайковского?” Бенфорд предложил, чтобы у них под рукой была русская классическая музыка, музыка, которую можно заглушить, если гидролокатор лодки обнаружит надводные объекты где-нибудь поблизости. SWCS ощутимо начали двигаться вперед, из переборки моторного отсека за их сиденьями донесся слабый гул, и весь подводный аппарат внезапно накренился, как самолет, и взял крутой, вызывающий головокружение угол снижения. Пятнадцать минут спустя Пролкс взглянул на маленький кусочек полированного металла, прикрепленный к потолку наподобие зеркала заднего вида, и увидел, что голова ЛАЙРИКА откинута на мягкий подголовник, глаза закрыты. Пролкс выключил наушники ЛАЙРИКА и, протянув руку вперед, похлопал мастер-шефа Гора по плечу.
  
  “Итак, зона приземления свободна, и этот ангел в нижнем белье на пляже со стариком — я имею в виду, Ингрид Бергман встречается с Джейн Рассел. Не может быть правдой, мастер шеф; черт, я ожидал, что спецназ выйдет из морской травы.” Гор хрюкнул в микрофон во рту.
  
  “Прулкс, в следующем прыжке ты сядешь на берег, а я отнесу надувную лодку. Чертово ЦРУ управляет порнозвездами в России. Я должен устроиться к ним на работу ”. Два тюленя несколько минут молчали. “Старик в порядке?” - спросил Гор. Пролкс кивнул.
  
  “Да, он на свободе”, - сказал Пролкс.
  
  “Хорошо”, - сказал Гор. “Хватит о Петре Ильиче; дайте мне немного ZZ Top”.
  
  Пять часов спустя SWCS SEAL приблизились к корме десантного корабля-амфибии ВМС США LPD-24 USS Arlington, который участвовал в учениях Шестого флота США по противолодочной борьбе с ВМС Эстонии и Латвии. "Арлингтон" медленно двигался по противолодочной трассе к западу от острова Суурсаари в Финском заливе, в 120 километрах к западу от пляжа эксфил. Во время продолжительного шквала, который свел видимость к нулю, судно SWCS было выброшено на затопленную палубу "колодца" на "Арлингтоне". ЛАЙРИК был на свободе и в безопасности.
  
  
  Доминика следовала за джипом охраны с включенным желтым сигналом светофора по широкому проспекту, дворец маячил слева, затем по широкой дуге мимо административных зданий и многоэтажного отеля, в котором размещались участники конференции, через парк деревьев и ухоженных лужаек, фонтан, барочный пряничный домик с медальоном с двуглавым орлом на козырьке крыши и через другие ворота с уже поднятым шлагбаумом из леденцового тростника. Они один за другим проезжали мимо современных, квадратных двухэтажных особняков со светло-зелеными мансардными крышами. Доминика насчитала десять или двенадцать, и за ними были другие, все они были темными и сидели обнаженными в парке, лишенном деревьев и пересеченном цементными дорожками. Это были VIP-коттеджи, зарезервированные для глав государств во время международных встреч в государственном комплексе "Дворец конгрессов", прямо на берегу. Финский залив был виден в разгорающемся свете, и Доминике стало интересно, что сказал бы президент Путин, если бы узнал, что там, под поверхностью, находится мини-подводная лодка ВМС США, которая перевозит российского офицера в безопасное место на Западе, двухзвездочного генерала, который был источником информации ЦРУ. Сломал бы он окровавленную собаку, скрежещущую зубами?
  
  Они свернули на кольцевую подъездную дорожку к последнему из коттеджей — она была ярко освещена. Дюжина других машин была припаркована на небольшой прилегающей стоянке. Из восемнадцати особняков этот был ближе всего к морю. Дворецкий в белом халате вышел из дома, чтобы занести жалкий чемодан Доминики внутрь. Другой служащий встал, чтобы припарковать машину. Доминика смутно осознала, что на туфлях на рифленой подошве в ее сумке, скорее всего, был пляжный песок, как, несомненно, и на ковриках в машине. Сейчас она ничего не могла с этим поделать. Когда они поднимались по пологим ступеням особняка, над головой взревел приземистый синий вертолет, на его брюхе вспыхнули дальномеры, затем он резко накренился над водой и вернулся, чтобы облететь особняк.
  
  Огромный вестибюль был отделан мрамором с позолотой и украшен фресками на потолках. Русские, живущие в захудалых городках между нами и Москвой, спали в одноместных комнатах с земляными полами, но правители, властители страны, облачались в великолепие рококо. Каблуки Доминики цокали по травертину, эхом отдаваясь в пространстве, производя тик-так часового механизма судного дня. Открылась боковая дверь, и к нам подошел мажордом. Подобострастный прием и предположение, что, возможно, капитан хотела бы немного освежиться после долгой дороги. Ты понятия не имеешь, Толстой, подумала Доминика. Она была измотана. Он провел нас через высокие стеклянные двери, которые открывались в просторный внутренний дворик из терраццо с потрясающим видом на океан. Системы лучистого отопления избавили от утренней прохлады. Вдоль боковой стены тянулся буфет, ломившийся от посуды, хрустальных графинов и серебряных чаш, наполненных цветами. Доминика взяла бокал с соком.
  
  Она подошла к перилам, чтобы посмотреть вниз, на террасу нижнего уровня с огромным бассейном, освещенным подводными пятнами цвета морской волны, яркими даже в восходящем утреннем свете. От нагретой воды поднимался пар. Двое мужчин в темных костюмах — коричневые пятна вокруг их голов — стояли по обе стороны бассейна, наблюдая, как президент Российской Федерации делает круги вплавь. Путин использовал карающий удар баттерфляем, массово заходя в воду и молотя сжатыми кулаками по воде перед собой. В нем не было ничего от шелковистых движений дельфина, присущих опытному пловцу баттерфляем — Доминика видела, как Нейт плавал практически без всплесков. Каждый раз, когда Путин выходил подышать, с его лица стекала вода, и он дул, как кит, выбрасывая перед собой облако тумана, окрашенного в аквамариновый цвет либо подсветкой бассейна, либо аурой вокруг его головы и плеч. После полной длины он не выказал никаких признаков усталости, и Доминика отвернулась. На другом конце террасы были расставлены стулья — спиной к ней сидел одинокий мужчина. Он обернулся, услышав ее приближающиеся шаги.
  
  Это был Говораренко из "Искра-Энергетика", дерьмовый дружок Путина, который вел переговоры о сейсмическом этаже с персами. Она вспомнила темную запятую бровей над крючковатым носом, волнистые белые волосы развратника. Он встал при приближении Доминики, вытирая рот льняной салфеткой. На низком столике перед ним стояла полная тарелка еды и полупустая бутылка пива. Он был одет небрежно, в черные брюки, персиковый свитер и белые кожаные мокасины от Gucci для вождения.
  
  “Капитан Егорова, добро пожаловать”, - сказал он, улыбаясь. Несмотря на салфетку, в уголках его рта запеклись крошки. Он вспомнил мое имя, подумала Доминика. Либо я на повестке дня, либо он хочет разделить с нами горячую ванну.
  
  “Господин Говораренко”, - сказала Доминика, кивая.
  
  “Какое раннее прибытие”, - сказал он, - “но приятно видеть вас снова”. Он указал на стул.
  
  “Я приехала прошлой ночью из Москвы”, - сказала Доминика, сидя в отдельном кресле. Не повредило бы установить ее легенду о прошлой ночи. “Я планирую навестить семью в Петербурге”. Она посмотрела на море. Восходящее солнце окрашивало маленькие белые шапочки в розовый цвет, и небо обещало быть безоблачным. На террасе было тихо и уютно, несмотря на то, что фасад выходил на открытое побережье: безупречно чистые стеклянные панели вокруг перил террасы защищали от ветра.
  
  “Боже мой, никто не ездит на машине из Москвы; тебе повезло, что ты жив”, - сказал Говораренко, флиртуя. “Ты должен был сказать мне. Я бы послал за тобой свой самолет ”.
  
  Принеси мне таз для рвоты, подумала Доминика. Было ясно, что на частном самолете Говораренко будут пятна от любви на диване и отпечатки больших пальцев на окнах. “Возможно, в следующий раз”, - сказала она. Она пыталась отключить его. “Господин Говораренко, вы рано встали”, - сказала Доминика. Она могла бы догадаться, что он будет вставать неохотно, предпочитая тепло своей прокисшей, захламленной постели. Он потянулся к тарелке с золотистыми драниками, обмакнул один из картофельных блинчиков наполовину — густой грибной соус сочился с края — и отправил его в рот.
  
  “Капитан, я настаиваю, чтобы вы называли меня Василием”, - сказал он, жуя. Он посмотрел на массивные наручные часы Breitling с циферблатом цвета ириски. “Президент встает рано, чтобы поплавать. Он желает обсудить прогресс в отношении сделки с Ираном. Вы слышали о последних событиях?”
  
  “Надеюсь, новости хорошие”, - сказала Доминика, стараясь не смотреть на пятно грибного соуса на свитере Говораренко спереди.
  
  “Это лучше, чем хорошо”, - сказал Говораренко. “Моторная баржа, перевозившая груз, прошла канал дельты Волги в Астрахани. Транзит Каспия до Бандар-э-Энзели должен занять четыре дня, если позволит погода. Тегеран уже внес четыреста пятьдесят миллионов евро в Центральный банк, а оставшаяся часть будет выплачена при доставке в течение пяти дней. Набиуллина прибывает сегодня, чтобы сделать отчет о переводах ”.
  
  Доминика не надеялась снова увидеть председателя Центрального банка, подозрительного фаворита Путина, который расспрашивал Доминику о том, как она придумала маршрут доставки воды через Россию. Сука, сука.
  
  Говораренко сложил еще один блинчик и проглотил его целиком. “Тридцать семь миллиардов рублей”, - сказал он. “Вам больше никогда не придется ездить в Санкт-Петербург, капитан”. Говораренко откинулся на спинку стула и посмотрел на Доминику.
  
  “Я не уверена, что понимаю тебя, Василий”, - сказала Доминика.
  
  “Я уверен, вы точно знаете, что я имею в виду”, - сказал Говораренко. “Заработок для вас мог бы составить восемь с половиной, девять миллионов рублей. Если вы хотите делать покупки в Нью-Йорке, это будет стоить четверть миллиона долларов ”. Заработок. Он может считать, как машина, конвертировать валюты в своей голове, подумала Доминика. Сколькими способами они могли бы урезать деньги персов? Насколько велика была бы доля президента? Было бы интересно узнать, где они прятали свои деньги за границей.
  
  “Сделка с Ираном была отличным примером закулисной разведывательной работы, поддерживающей коммерческую сделку, которая помогла России”, - сказал Говораренко, поднимая свою кружку пива и осушая ее. “Мы поддержали важное государство-клиента, мы расширили влияние в стратегически важном регионе, и мы повысили престиж Родины в мире”. Вот оно снова: Вранье, русская ложь.
  
  “Помогал России?” - спросила Доминика. Говораренко проигнорировал иронию, махнув рукой.
  
  “Вы являетесь членом консорциума творческих партнеров, которые сделали это возможным. И вы должны извлечь выгоду из своего участия — вы получите прибыль. И будут другие коммерческие начинания. Нам понадобится кто-то на службе в нашей команде ”.
  
  “И что бы сказал директор о такой договоренности?” - спросила Доминика.
  
  Говораренко пожал плечами. “Он скоро уходит в отставку. И Зарубина либо войдет, либо останется снаружи. Она великолепна, но старой закалки. Это ее выбор ”. Он протянул руку, чтобы похлопать Доминику по колену. “Достаточно знать, что у нас в Центре блестящий протеже”. Этот бородавочник вербует меня в качестве проникновения олигархов на Службу, подумала Доминика. Конечно, с благословения Путина. Бенфорд, что ты об этом думаешь? И он только что подтвердил, что Зарубина станет новым директором по возвращении из Вашингтона.
  
  “А полковник Зюганов?” - спросила Доминика. “Он тесно сотрудничал с вами, чтобы достичь этих чудес. Является ли он частью команды?”
  
  “С Зюгановым все немного по-другому”, - доверительно сказал Говораренко. “Полковнику не помешал бы курс обучения в школе обаяния”. Яснее быть не может: Зюганов не является частью этого заговора; он исключен. Он не будет длиться вечно, подумала Доминика. Какой полезный взгляд внутрь пещеры — Нейт и Бенфорд оценили бы эту информацию.
  
  В следующее мгновение одновременно произошли три вещи: мажордом выбежал на террасу, наклонился и что-то прошептал на ухо Говораренко; четверо мужчин в форме милиции прошли через стеклянные двери и подошли к столу; и президент Путин, сопровождаемый двумя своими мастифами, поднялся по лестнице с уровня бассейна в своем купальнике. Он был без рубашки, а на плечах у него было накинуто полотенце. Он посмотрел на полицейских, затем на Говораренко, затем, слегка приподняв уголок рта — что указывало на безудержное веселье или, возможно, на первый приступ нарастающей ярости, — он кивнул Доминике. Он без рубашки в мокром купальнике, а на мне коктейльное платье, устало подумала она. И этим утром Морской котик назвал меня "мэм", когда я была в лифчике. Солнце уже взошло, и океан из серого стал голубым, под стать пульсирующему голубому кольцу вокруг головы президента.
  
  “Что все это значит?” - сказал Говораренко, выступая вместо президента.
  
  Ведущий офицер милиции вытянулся по стойке смирно. “Приказ из главного управления, сэр”.
  
  Говораренко отправил в рот еще один блинчик. “Какие приказы?”
  
  “Полный бюллетень обыска транспортного средства, следовавшего из Москвы. Подразделение полицейской авиации отследило его здесь, сэр.”
  
  “Чья это машина?” - спросил Говораренко.
  
  “Это, наверное, мое”, - сказала Доминика, потягивая сок из своего стакана. “Это из автопарка в Ясенево”. Офицер милиции бросил взгляд на других копов. Черт, она из СВР, а президент стоит в трех футах от нее.
  
  “И почему был выпущен бюллетень?” сказал Говораренко.
  
  Полицейский пожал плечами. “Я не знаю, сэр, просто в штабе сказали, что приказ был из Москвы”.
  
  Наконец-то пронзительный голос, короткий и резкий. “Неважно, почему; кто отдал приказ?” - сказал Путин.
  
  Теперь полицейский вспотел. “Я не знаю, господин президент”.
  
  Путин взглянул на Доминику, которая пыталась небрежно развалиться в своем кресле. Доминика увидела, что он уже все знал. “Я действительно не думаю, что капитан Егорова находится в бегах”, - тихо сказал Путин. “Вы, мужчины, уволены”.
  
  
  Себ Анжевин положил ноги на стол и восхитился своими оксфордами Crockett & Jones из Лондона, 350 фунтов стерлингов, 600 долларов, сшитыми вручную неким Бобом Крэтчитом специально для него. Его пиджак висел на вешалке за закрытой дверью кабинета, темно-серый из легкой шерсти от Brioni, стоимостью 4500 фунтов стерлингов или 6000 долларов, который превосходно подчеркивал его темно-синий шелковый галстук в семь раз от Marinella в Неаполе, стоимостью 200 долларов.
  
  Себ убивал время до того, как его секретарша уйдет на целый день, чтобы он мог настроить маленькую камеру Chobi — на этот раз Gamma - и кабели fast scroll на своем настольном мониторе, пока камера записывала видео с высоким разрешением. Сегодняшний вечер будет особенным: он получит список платежей финансового управления с настоящими именами наиболее секретных активов в конторе ЦРУ. Анжевине было все равно, кто они такие — они все должны были знать, что существует риск быть шпионом; они должны были использовать свои шансы. Черт возьми, он шел на риск, шпионя для русских. Но единственным действительно важным именем, за которое Зарубина заплатила бы ему миллион долларов, было русское имя в списке. После того, как Мюриэл просунула голову, чтобы пожелать спокойной ночи, Себ достал сегментированный миниподключ, прикрутил камеру к креплению, убедился, что камера правильно ориентирована, и запустил функцию видеосъемки. Анжевин быстро прокрутил около пятидесяти кабельтовых, затем остановился. Повинуясь инстинкту, он убрал штатив и крошечную камеру в открытый ящик стола как раз в тот момент, когда раздался стук в дверь и слоновье лицо Глории Бевакуа, директора секретной службы, выглянуло из-за угла.
  
  “Я чему-нибудь помешал?” сказала она, заходя в кабинет. Ее грязно-светлые волосы, собранные в короткую стрижку, обнажали темные корни и торчали сзади. На ней был брючный костюм мандаринового цвета из орлона или искусственного шелка с грязными рукавами и засохшим пятном высоко на левом плече, как будто она кормила ребенка, который выплевывал молоко.
  
  Да, я скопировал сотни засекреченных телеграмм из защищенной кабельной системы Агентства, чтобы завтра вечером доставить в Москву за семизначную плату, результат которой, надеюсь, лишит вас возможности управлять тайной службой. “Нет, Глория”, - сказала Анжуйская. “Что я могу для тебя сделать?”
  
  Беваква ушла через несколько минут, раздраженная тем, что Анжевин отказалась работать в недавно созданной административной контрольной группе, которую она организовывала. Ей нужен был старший офицер-наполнитель для работы в комиссии, и она думала, что, обратившись к Анжевину лично, она заставит его согласиться. Не повезло тебе, неряха, подумала Анжевина. Аллея шарбона, возвращайся в свой хлев.
  
  Анжуйский снова настроил камеру и начал прокручивать. Он оставил список финансовых активов напоследок и прокрутил вниз с обычной скоростью, внимательно читая его. Вот оно, его детище стоимостью в миллион долларов. Он дважды проверил; это было единственное узнаваемое русское название. Ха, женщина, подумал он. Может ли это быть правдой?
  
  Доминика Васильевна Егорова. Анжуйская запомнила название. Интересно, горячая ли она. Ненадолго, после того, как Зарубина получит имя.
  
  ДРАНИКИ —КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
  
  
  
  Натрите очищенный картофель и лук, затем добавьте сырое яйцо, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите небольшую порцию теста в разогретое масло и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с грибным соусом, приготовленным из обжаренного нарезанного кубиками лука и грибов, заправленных сметаной и жирными сливками. Приготовленное пюре тушите (не доводите до кипения) с добавлением жирных сливок и украсьте рубленой зеленью петрушки.
  36
  
  Нейт и Бенфорд сидел один в охраняемом конференц-зале в нью-Вашингтонском полевом отделении ФБР на северо-западе Вашингтона, округ Колумбия. Бенфорд жаловался на то, что ему приходится ездить в центр города в Свампудл, давно забытое название близлежащих ирландских трущоб девятнадцатого века, снесенных для строительства Юнион Стейшн. Бенфорд далее отметил, что переезд WFO из гритти-Баззард-Пойнт на Потомаке был продиктован необходимостью для того, чтобы "Слабоумные ковбои" были ближе к офису подотчетности правительства, который находился по диагонали через Джи-стрит от нового полевого офиса.
  
  Бенфорд годами тесно сотрудничал с Бюро и в целом недолюбливал их, но у него было несколько близких слабовольных друзей, таких как начальник отдела внешней контрразведки Чарльз Монтгомери, с которым они должны были встретиться. Пока они ждали, раздражающий усатый специальный агент, известный Бенфорду, просунул голову в комнату.
  
  “Призраки в доме”, - закричал он, сложив ладони рупором у рта. Бенфорд посмотрел на него с выражением отвращения. У СЛАБОУМНОГО были густые волосы и усы, похожие на щеточку для наметки.
  
  “Макгаффин, - сказал Бенфорд, - почему ты не в засаде?” Разве по столице все еще не бродят грабители банков?”
  
  “Все под контролем”, - сказал Макгаффин. “Что вы, ребята, здесь делаете?”
  
  Бенфорд многозначительно посмотрел на Нейта.
  
  “Из Москвы поступили новые разведданные о том, что в Центре работает "крот" внутри ФБР, и мы пришли, чтобы подать запрос в суд FISA о проверке вашего личного профиля использования Интернета. Я лично ожидаю найти материалы как ребяческие, так и похотливые ”.
  
  Макгаффин покачал головой, сказал: “Говорите по-английски”, - и удалился.
  
  Бенфорд снова многозначительно посмотрел на Нейта. “И, возможно, теперь вы понимаете мои опасения, когда я пришел сюда сотрудничать с этими беловоротничковыми джи-мэнами”, - сказал Бенфорд.
  
  Нейт покачал головой. “У нас есть один шанс сорвать встречу Зарубиной и опознать ТРИТОНА”, - сказал он. “Если у этих парней есть идея, мы должны прислушаться”.
  
  Специальный агент Монтгомери вошел в комнату, обошел стол и пожал руки Бенфорда и Нейта. Ему было пятьдесят, худощавый, с преждевременно поседевшими волосами, очками в оправе на кончике носа и серыми глазами копа, которые ничего не упускали.
  
  “Извините, я опоздал”, - сказал Монтгомери, сидевший по другую сторону стола заседаний. “Все еще преодолеваю смену часовых поясов. Лондонская конференция продолжалась вечно”. Он потер лицо.
  
  “Но, по крайней мере, есть британская кухня”, - сказал Бенфорд.
  
  “Да”, - сказал Монтгомери. “Я никогда раньше не слышал о хаггисе. Шотландец, не британец. Съел тарелку, прежде чем наши хозяева в МИ-5 сказали мне, что это были внутренности, завернутые в овечий желудок. В следующий раз, когда сюда придут, я подам устрицы Роки Маунтин ”.
  
  “Я всегда предполагал, что яички — будь то бычьи или другие — были любимым блюдом в меню кафетерия ФБР”, - сказал Бенфорд.
  
  “Саймон, британцы назвали бы тебя ‘пранноком”, - невозмутимо сказал Монтгомери, открывая папку с файлами. “Это нежелательный человек”.
  
  “Мы можем продолжить?” Сказал Бенфорд. Монтгомери кивнул. Он был одним из немногих офицеров ФБР, которые знали о деле ТРИТОНА.
  
  “Послушай, мы это обсуждали. Зарубина встречается с вашим парнем где-то в ближайшие семь дней”, - сказал Монтгомери. “По вашей просьбе мы держались подальше от ее задницы, чтобы она не увидела репортаж и не прервала его”. Монтгомери утверждал, что группа наблюдения FCI, называемая Gs, могла прикрыть Зарубину, не напугав ее. “Я все еще думаю, что мы можем взять ее”, - сказал Монтгомери.
  
  Нейт покачал головой. “Чарльз, мы не можем рисковать. Ваши ребята хороши, но если Зарубина увидит что-нибудь на улице, она отменит встречу, и русские поменяют кураторов на анонимного офицера нелегалов, которого мы никогда не сможем идентифицировать ”.
  
  Монтгомери потер лицо. “Ну, это то, о чем я хочу поговорить с вами, ребята. У нас есть туз”, - сказал Монтгомери, переворачивая лист бумаги. “Мы знаем, что место встречи русских находится в парке Меридиан Хилл”.
  
  “Небольшое преимущество”, - сказал Нейт. “СВР будет очень внимательно следить за парком на несколько дней вперед, особенно в ночные часы перед встречей. Они увидят, что за ними следит большая команда, независимо от того, насколько они хороши. Перерыв в радиосвязи, кто-то с биноклем, это неизбежно ”.
  
  “Хорошо, я приму это, но я думал о решении”, - сказал Монтгомери. “У нас есть два парня в Gs. Они немного поколебались —”
  
  “Скакал вокруг, что это значит?” - спросил Бенфорд.
  
  “Разные профессии”, - сказал Монтгомери.
  
  “Почему?” - спросил Бенфорд.
  
  “У них проблемы с властью”, - сказал Монтгомери, складывая руки на столе.
  
  “Что это значит?” - спросил Бенфорд.
  
  “Это означает, что они высказывают то, что думают”, - сказал Монтгомери.
  
  “Как в ...”, - сказал Бенфорд.
  
  “Это как приказывать своим начальникам толочь песок”, - сказал Монтгомери.
  
  “И почему именно вы хотите навязать нам этих неуравновешенных близнецов-близнецов в критической операции, которая может стоить жизни агенту?” - спросил Бенфорд.
  
  “Потому что я считаю их лучшими уличными агитаторами, которых я видел за двадцать пять лет”, - сказал Монтгомери. “Если Зарубина - ясновидящая ведьма на кирпичах, то Филеппо и Проктор - чернокнижники”.
  
  Бенфорд посмотрел на Нейта, который слегка кивнул. “Мы трое в парке, больше никого, никаких радиоприемников. Мы схватим ТРИТОНА прежде, чем он сможет поговорить с Зарубиной”, - сказал Нейт.
  
  “Это то, о чем я думал”, - сказал Монтгомери. “Наденьте на вас троих набедренные повязки и дайте вам духовые пистолеты. Может сработать ”.
  
  Бенфорд поерзал на своем стуле, размышляя. “Когда мы сможем встретиться с этими вашими чернокнижниками?” он сказал.
  
  “Они ждут снаружи”, - сказал Монтгомери и направился к двери конференц-зала.
  
  Филеппо и Проктор вошли и сели по обе стороны от Монтгомери. Оба были небрежно одеты в джинсы и десертные ботинки Clarks с низким берцем. Тот, что слева, был одет в простую черную толстовку, другой - в флисовый пуловер на молнии.
  
  “Это Донни Филеппо и Лью Проктор”, - сказал Монтгомери. Нейт перегнулся через стол и пожал им руки. У обоих были серьезные захваты. Нейт прикинул, что Донни Филеппо было около двадцати пяти, с коротко остриженными каштановыми волосами, высоким лбом и глазами, которые перебегали с одного лица на другое. Лью Проктор был немного старше, с морщинками от смеха вокруг глаз и короткой стрижкой. Они оба сидели, ссутулившись в своих креслах, и с притворным безразличием смотрели на людей из ЦРУ.
  
  “Так это Донни и Лью?” - спросил Бенфорд.
  
  “Да, его полное имя Донателло”, - сказал Проктор, наклоняясь вперед, чтобы посмотреть через Монтгомери на Филеппо. Он сохранял серьезное выражение лица, но его глаза смеялись. “В Италии это в основном женское имя”. Филеппо не смотрел на Проктора.
  
  “Ребята, вы когда-нибудь вели одиночное наблюдение?” - спросил Нейт. “У нас большая проблема, и нам нужны два пехотинца, чтобы помочь мне прикрыть парк в центре города”.
  
  “Какой парк?” - спросил Филеппо.
  
  “Кто против?” - спросил Проктор.
  
  “Вам не нужно знать, пока мы не дадим согласия на ваше участие”, - сказал Бенфорд. Нейт не смотрел на него, но узнал тон: Винтажный Бенфорд, которому неприятно испытывать своих собеседников. Филеппо пожал плечами.
  
  “Мы не сможем помочь вам с вашей пугающе-большой проблемой, если не будем знать чертову цель и парк”, - сказал Проктор. Монтгомери поерзал на своем стуле.
  
  “Специальный агент Монтгомери сказал, что вы, ребята, довольно хороши на улице”, - сказал Нейт.
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал Филеппо. “На какой улице вы оказались?”
  
  “Москва”, - сказал Нейт.
  
  Проктор кивнул.
  
  “Вот почему это так важно”, - сказал Нейт. “Все должно пройти правильно, или кто-то умрет в Москве”.
  
  “Не говоря уже о том, что гребаному американскому предателю, работающему на гребаную Москву, это сходит с рук в течение гребаного долгого времени”, - сказал Бенфорд.
  
  “Мы, блядь, не можем допустить этого, не так ли, Донателло?” - сказал Проктор.
  
  
  Нейт вышел на улицу с Филеппо и Проктором. Монтгомери не преувеличивал: они были ловкими, быстрыми, физически подготовленными, использовали едва заметные сигналы рукой и могли изменить свой профиль, откинув толстовку или сменив куртку на вывернутый наизнанку материал. Филеппо даже занимался паркуром —городским фрираном. Он мог добежать до двенадцатифутовой стены, сделать два шага по кирпичам, как будто взбирался по ней, и перепрыгнуть остаток пути до верха.
  
  Перерывы на ужин были поучительными: ни один мужчина не пил в рабочее время. Количество пива после закрытия было ограничено двумя. Разговор был хриплым и непристойным, но Нейт распознал черты лучших профессионалов в области видеонаблюдения, которые хорошо работали вместе: они заканчивали предложения друг друга, заглядывали через плечо другого и сигнализировали о чем-то интересном легким движением подбородка. Каждый знал, что собирается сделать другой, до того, как он это сделал. Нейт прогнал их по Коннектикут—авеню - их заднему двору - и это было похоже на наблюдение за двумя охотничьими собаками Кейпа, работающими в тандеме. Они прикрывали тренировочных кроликов — ничего не подозревающих гражданских лиц — с близкого расстояния, затем отступали, предвосхищали повороты и опережали их или следовали за ними с другой стороны улицы. Они безупречно поддерживали друг друга.
  
  Филеппо использовал свое детское личико, чтобы пройти мимо швейцаров. Проктор мог бы играть городского курьера в центре города и свободно перемещаться по офисным зданиям. Оба могли читать почту, набранную шрифтом из одиннадцати пунктов, вверх ногами на столах администраторов. Они были негодяями, пиратами, вестготами. Через два дня Нейт сказал Бенфорду, что все в порядке — они втроем собирались освещать Меридиан Хилл Парк следующие пять ночей подряд.
  
  Парк представлял собой поросший лесом холм площадью двенадцать акров в районе Колумбия-Хайтс, в двух с половиной милях к северу от Белого дома. Расположенный на крутом холме, парк украшали извилистые дорожки, скульптуры и изящные цементные лестницы. Центральным элементом парка был двухсотфутовый итальянский каскадный фонтан с тринадцатью спускающимися чашами — каждая чаша наполнялась, а затем опорожнялась в чаши все большего размера, увеличивающиеся от пяти до двенадцати футов в ширину, в конечном итоге впадающие в изящно изогнутый резервуар на дне. Сверху донизу снижение высоты представляло собой умеренный террасный перепад в пятьдесят футов. Широкие цементные лестницы поднимались по обе стороны, чтобы встретиться у верхнего бассейна и террасы с колоннами на вершине каскада.
  
  Нейт, Филеппо и Проктор разделились и обследовали верхний уровень парка — заросшую травой аллею, окаймленную липами, — затем развернулись, чтобы осмотреть нижний уровень, включая каскад. Они не могли знать, выводили ли русские людей периодически на разведку, поэтому план состоял в том, чтобы затем выйти из парка отдельно и пройти два квартала мимо величественных рядных домов на W-стрит до магазина сэндвичей под названием Fast Gourmet. Нейт, подходя, поискал взглядом Филеппо и Проктора, но их нигде не было видно. Они играли с парнем из ЦРУ с московскими кредитами, чтобы показать ему, что они могут.
  
  "Фаст Гурман" был скромным магазинчиком с витриной, прилавком и двумя столиками, расположенными в задней части здания кассы на заправочной станции на углу W и Четырнадцатой улиц. Филеппо уже был внутри, заказывая три Чивито сэндвича с мягкими булочками. Проктор вошел через две минуты. Никто не разговаривал, пока они ждали свою еду. Нейт не совсем сблизился с двумя парнями из ФБР, но они разделяли невысказанное коллегиальное уважение друг к другу — они признавали навыки и ценили коллег-профессионалов.
  
  “Это будет терраса на вершине каскада”, - наконец сказал Проктор, усаживаясь за один из маленьких столиков. “Два входа с западной стороны от шестнадцатой, все еще много листвы”.
  
  “Определенно”, - сказал Филеппо, пододвигая стул. “Это единственное логичное место. Забудь о верхнем торговом центре. Терраса закрыта сверху стеной, и вы можете видеть весь спуск до W-стрит. Никто не поднимается по этой лестнице незамеченным.” Нейт с сомнением смотрел на свой Чивито, с высокой горкой стейка-гриль, сыра, вареного яйца и маринованного лука, из которого сочился неизвестный соус.
  
  “Escabeche”, - сказал Филеппо, проследив за взглядом Нейта. “Лук замаринован в уксусе”.
  
  “Из Уругвая”, - сказал Проктор. “Лучший в Вашингтоне”.
  
  Нейт откусил и вынужден был признать, что это было великолепно. Он вытер рот салфеткой. “Хорошо, ” сказал он, “ ты Зарубина. Как ты входишь? Куда вы помещаете свой CS, свое контрнаблюдение? С какой стороны приближается ТРИТОН?”
  
  “Русским нравится контролировать место встречи. Это их МОТИВ”, - сказал Проктор. “Она заскочит по одной из боковых лестниц на верхнюю террасу и посмотрит, как наш мальчик поднимается по одной из лестниц по обе стороны каскада”.
  
  “Если она принесет CS, они будут на деревьях и в парке над фонтаном”, - сказал Филеппо. “Они будут следить за внешним миром в поисках большой команды, машин и радиоприемников. Они здесь, чтобы объявить перерыв и защитить свою старую леди ”.
  
  “Она должна быть нереальной на улице”, - сказал Нейт.
  
  Филеппо и Проктор посмотрели друг на друга. “Мы нереальны”, - сказал Филеппо, и Проктор кивнул. Они отложили свои бутерброды и стукнулись кулаками.
  
  “Господи, прежде чем вы, ребята, съедетесь вместе, расскажите мне, как мы устроились на этом сайте”, - сказал Нейт.
  
  Он получил два непонимающих взгляда от Филеппо и Проктора, которые длились заметные три секунды. “Вот наше внутреннее чутье; скажите нам, что вы думаете”, - сказал Проктор. “Донни и я будем у подножия каскада. Мы передвигаемся по отдельности, прячась за зеркальным бассейном, балюстрадами, живой изгородью и стенами. Если это будет до десяти, в парке будут какие-то случайные встречи. Если это произойдет после десяти, русским придется иметь дело с полицией парка, следящей за тем, чтобы место было пустым ”.
  
  “И если твой человек-крот поднимается по этой лестнице, мы схватим его, прежде чем он пройдет половину пути”, - сказал Филеппо.
  
  “Как мы узнаем, что парень на лестнице - человек-крот?” - спросил Нейт, наблюдая, как эти двое обсуждают детали.
  
  “Стопроцентная Зарубина использует простой сигнал безопасности — щелкает зажигалкой, снимает шарф, кладет белый бумажный пакет на перила”, - сказал Проктор. “Положительный сигнал, то, что он может видеть даже в темноте. Она расскажет нам, когда он придет ”.
  
  “И вот тогда мы его прикончим”, - сказал Филеппо. “Эти двое ни за что не скажут друг другу ни единого слова, не говоря уже о том, чтобы что-то передать”.
  
  “Да, Донни заводится во время тейкдаунов. Но ты собираешься подождать меня, верно?” - сказал Проктор Донни.
  
  “Меня не ‘заводят’, - сказал Филеппо. “Где ты берешь это дерьмо?”
  
  “Ты всегда так делаешь”, - сказал Проктор.
  
  Господи, они говорят как пожилая супружеская пара, подумал Нейт, сосредоточившись на своем сэндвиче.
  
  “Ладно, вы, ребята, внизу”, - сказал Нейт, “а я хочу быть прямо в заднице Зарубиной, очень близко. Есть идеи?” Он не возражал, спросив мнение этих экспертов: специальностью Нейта было обнаружение и подавление враждебной слежки; эти ребята были наблюдателями, и было бы неплохо их выслушать.
  
  “Есть только одно место”, - сказал Филеппо. “В стене верхней террасы за верхним бассейном есть три глубокие ниши с фонтаном в форме свечи в каждой — вы знаете эти пушистые столбы воды высотой около трех футов. Ночью ты должен стоять по щиколотку в воде, но в темной одежде, сидя на корточках за пузырьками и шумом всей воды — фонтанов, каскадов, бассейнов — ты невидим. Тебе просто нужно перейти вброд верхний бассейн, и ты будешь прямо за ней ”.
  
  “Может быть, надеть пару резиновых сапог до колен”, - сказал Проктор.
  
  “Я пугаю ее до усрачки, появляясь из темноты, вежливо говоря по-русски и не позволяя ей уйти”, - сказал Нейт. “Вы, ребята, надеваете гибкие наручники на придурка, затем нажимаете кнопку и вызываете всех, верно?” - сказал Нейт. Бенфорд и Монтгомери договорились о том, что дюжина подразделений полиции Вашингтонского метрополитена, три автомобиля ФБР, фургон и скорая помощь будут занимать позиции в кольце в четырех кварталах от парка. Получив электронный сигнал от устройства передачи сообщений "ШРАПНЕЛЬ" Проктора — по сути, зашифрованного пейджера, разработанного ЦРУ, - они подожгли бы Колумбийские высоты. Никаких других радиоприемников, сотовых телефонов или электроники — русские не только смотрели, но и слушали.
  
  ТРИТОН был бы арестован. Зарубина, с ее дипломатическим иммунитетом, будет вежливо задержана до тех пор, пока российский консул из посольства не сможет освободить ее. Согласно хорошо известным правилам холодной войны, он спокойно утверждал, что Зарубина гуляла в парке, чтобы подышать ночным воздухом. Тогда он, несомненно, пришел бы в восторг от фашистских процедур американской полиции. Последует высылка из PNG — персоной нон грата — и Зарубина вернется в лоно Родины, чтобы отвечать на вопросы пары голубых глаз над раздраженно поджатым ртом.
  
  И Доминика снова избежала бы подвалов, подумал Нейт. Она была бы в безопасности.
  
  УРУГВАЙСКИЙ СЭНДВИЧ С ЧИВИТО
  
  
  
  На мягкий рулет выложите тонкие ломтики карамелизованного стейка, обжаренного на гриле, поверх мяса растопите моцареллу под бройлером, затем добавьте вареную ветчину, обжаренную панчетту, нарезанные кубиками зеленые оливки, сваренное вкрутую яйцо, тонко нарезанный лук, маринованный в уксусе и сахаре, листья салата, помидоры и айоли. Разрежьте бутерброд с двух сторон и подавайте.
  37
  
  Проверка времени. 2219. 10:19 вечера Если что-то должно было произойти, это могло произойти сейчас: ни тайные встречи ЦРУ, ни СВР никогда не назначались точно на час или полчаса — слишком предсказуемо. Несмотря на прохладный вечер, Нейт вспотел в черном пластиковом пончо с капюшоном и резиновых сапогах, скорчившись в кромешной тьме ниши фонтана за верхним бассейном. Пол ниши был скользким от водорослей, а вода высотой по щиколотку пахла металлом и ядом. Глядя сквозь —вокруг — бурлящую колонну фонтанной воды, Нейт едва мог видеть пустую террасу и серебристые каскадные бассейны внизу. За каскадом парк был темным, слабо освещенный оранжевым городским заревом.
  
  Чертовы струи фонтана были загрязнены или что-то в этом роде, и водяной столб пульсировал нерегулярно, то высоко, то низко, забрызгивая пончо Нейта, которое сохраняло его лишь умеренно сухим. Нейт беспокоился, что вода будет заметно стучать по пластику, но было много перекрывающего шума — три гулких фонтана в алькове, изливающиеся в верхний бассейн, волны арпеджио, переливающиеся в каскадные бассейны внизу. Две предыдущие ночи ожидания в этой вонючей водной стране чудес заставили его пожалеть, что он не приставил ни Филеппо, ни Проктора к нише фонтана — позволить одному из них часами сидеть на корточках в прогорклой риболлите с рециркуляцией из медной трубы, а вокруг его ботинок плавают зеленые штуки, похожие на итальянский овощной суп. Но он знал, что должен быть здесь, наверху: он должен был заморозить Зарубину, а сотрудники ФБР должны были наложить руки на арестованного американского гражданина по законным причинам. Ладно, ТРИТОН, ты ублюдок, заходи.
  
  Какой-то рудиментарный палеолитический инстинкт заставил кожу головы Нейта покрыться мурашками — прямо над его нишей, на травянистом уровне торгового центра, кто-то был. Не было ни лунного света, ни тени; не было голосов. Все было тихо. Но он мог чувствовать это, мурашки по коже от приближения человека. Минуту спустя, вглядываясь сквозь чертову бурлящую воду, Нейт увидел невысокую фигуру, беззвучно скользнувшую перед ним на террасу справа. Он затаил дыхание и надеялся, что его не видно в липкой черноте. Это была Зарубина — Нейт узнал ее по сотням фотографий в досье ФБР на нее. На ней было верхнее пальто из верблюжьей шерсти, на шее небрежно повязан шарф. Ее медово-светлые волосы были собраны в пучок, а крепкие ноги под подолом длинного пальто заканчивались неуклюжими туфлями на среднем каблуке. Зарубина спокойно стояла у балюстрады над первым из бассейнов и посмотрела налево, затем повернулась направо. Она медленно осматривала пределы пустого парка под ней. Вам, городским апачам, лучше бы быть такими хорошими, какими вы себя называете, думал Нейт, посылая телеграмму Филеппо и Проктору там, в темноте. Зарубина закончила свои повороты и замерла, опустив голову, действительно жуткое зрелище, какая-то древняя жрица на возвышении алтаря, призывающая богов с крыльями летучей мыши. Она слушает, она чувствует атмосферу, подумал Нейт. Чувствует ли она электроны, выходящие из кончиков моих пальцев? Господи, эта бабушка может убить ДИВУ сегодня ночью. Нет, она не будет; этого не произойдет.
  
  Зарубина повернулась, чтобы посмотреть на верхнюю часть стены на уровне торгового центра — блестящие черные глаза, слегка прикрытые веками, скользнули по нише Нейта — и кивнула один раз. Ее команда будет более бдительной — она подала сигнал, что все чисто. Она подошла ближе к балюстраде террасы, положила обе руки на цемент и наклонилась вперед, как диктатор на балконе, обращающийся с речью к массам внизу. Она протянула руку, сняла с шеи шарф и повесила его на балюстраду так, что его незаметный уголок свисал вниз. Сигнал безопасности. Подождите, подождите, подождите, телеграфировал Нейт людям внизу.
  
  Нейт не двигался две минуты — 120 секунд, которые показались ему двумя часами, — а затем он увидел голову и плечи высокой угловатой фигуры, поднимающейся по лестнице с W-стрит. Он двигался медленно и начал подниматься по левой лестнице вдоль каскада. Ты ТРИТОН?Мужчина опустил голову, засунув руки в карманы. Нейт напрягся, чтобы разглядеть его лицо, чтобы узнать его по залам Штаб-квартиры. Давай. Мужчина остановился, поднимаясь по широкой лестнице на треть пути вверх, и поднял голову, чтобы посмотреть на верхнюю террасу и Зарубину. Он увидел ее темную фигуру, вытащил одну руку из кармана пиджака и коротко поднял ее. Да, приветственно помаши. Зарубина не ответила, но мужчина продолжил подниматься по ступенькам. Теперь он был на полпути наверх.
  
  Со дна лестничного колодца тень духа, крылатого огра, вылетела из густой живой изгороди, оперлась руками о кирпичную стену у подножия лестницы, перепрыгнула на нижнюю ступеньку и побежала вверх по лестнице. Филеппо. В то же мгновение — как они так точно рассчитали свои ходы?—Проктор материализовался из-за живой изгороди из бирючины, окаймляющей противоположный лестничный колодец, скользнул по ступенькам и пошел, раскинув руки для равновесия, вдоль края нижнего бассейна, чтобы пересечь каскад. Казалось, что он шел по воде. Это заняло четыре секунды. Зарубина взревела как мужчина, когда две фигуры приблизились к ТРИТОНУ, который с поразительной быстротой пробежал две ступеньки, а затем боком врезался прямо в живую изгородь, которая поглотила его среди сильного хруста и ломающихся веток. Проктор и Филеппо оба бросились направо — один в пролом, проделанный ТРИТОНОМ, другой через пролом в изгороди двумя ступенями ниже. Охотничьи собаки Кейпа были на импале.
  
  На пятой секунде действия в нижней части лестницы зажегся фонарик, раздался голос, и свет начал подниматься вверх. Нейт увидел силуэт рекламной шляпы с плоскими полями — выжималки для лимонов, которые носят чертовы американские парковые рейнджеры. Рейнджер, очевидно, услышал звук лопающейся листвы и рев буйвола, издаваемый офицером российской разведки, и появился, чтобы прогнать тех, кого он принял за детей. На это не было времени. Нейт вышел из ниши, спустился к бассейну, подхватил подушку от пончо под одну снял ботинки и опустился на четвереньки по локоть в воду. Он встал, подошел к краю и свесил ноги — его ботинки были полны воды. Он сбросил их и посмотрел на старую леди. Зарубина ушла, терраса была пуста. Она не сдвинулась ни влево, ни вправо. Затем он услышал плеск. Оказавшись между Нейтом, плещущимся как придурок позади нее, и смотрителем парка, приближающимся к ней, она перепрыгнула через балюстраду и плескалась в каскаде, по одному бассейну за раз, чтобы избежать контакта. Разглядеть ее в темноте было невозможно, но она с шумом перекачивала много воды.
  
  Нейт перепрыгнул через балюстраду и начал спускаться вслед за ней. Насколько тяжело будет сбить с ног пятидесятипятилетнюю женщину? Дно верхнего бассейна было скользким, и Нейт поскользнулся, а затем зацепился за выступ. Он перекинул ноги и опустился в следующий, чуть больший, бассейн, глубина которого составляла три фута. Еще одиннадцать. Он едва мог видеть каскад на фоне городского зарева в небе, но слышал плеск под собой — Зарубина была там, внизу. Он подумал о Филеппо и Прокторе и представил их на ТРИТОНЕ, толкающих его лицом вниз в грязь. Он мог представить сверкающую молнию гибких манжет, когда они защелкивали его запястья. Нейт скользнул по краю бассейна — еще десять — и задался вопросом, где они были. Где сирены?
  
  Им пришлось схватить ТРИТОНА. Он знал истинное имя Доминики.
  
  
  Ночь была оживленной и тихой, даже мирной. Анжевин припарковала машину Викки — нелепую Киа Рио цвета конфетно-яблочного цвета с украшенным перьями талисманом ловца снов племени навахо, свисающим с зеркала заднего вида, — в квартале от парка, у кованого забора на Эквадорской аллее, типичном вашингтонском переулке, по которому проезжают мусоровозы, которые проезжают за многоквартирными домами и гаражами рядовых домов. Он мог срезать путь незамеченным через задние дворы, добраться до Пятнадцатой улицы и войти в парк, как его проинструктировали русские, с конца W-стрит. Викки спросила его, почему он хотел одолжить ее машину, когда у него был отличный BMW — новенький M3 серо-металлического цвета за семьдесят две тысячи рупий, который он купил, когда ему надоела Audi S7, — но он вряд ли мог объяснить, что не парковал BMW в переулке Вашингтона, когда ехал на встречу с русскими.
  
  Он с нетерпением ждал встречи с Зарубиной сегодня вечером. Он отрепетировал небольшую драматическую речь об огромной ценности имени, которое он собирался сообщить, и о том, что премия за информацию должна быть соразмерно большой. Он забавлялся идеей поторговаться из-за денег, прежде чем фактически передать "Гамму". Но торговаться бесполезно; русские уже щедро заплатили ему и будут продолжать это делать. Сохранение доброй воли было важно, особенно с тех пор, как Зарубина сказала ему, что сам президент Путин направил ТРИТОНУ почтительные приветствия. Анжевин представил, что его принимает Путин на какой-нибудь роскошной заснеженной даче во время тайного визита в Москву. Ревущий огонь, ледяная водка и длинноногая украинская красавица на коврике из медвежьей шкуры. Таких было бы предостаточно — Путину нравилось трахать украинцев.
  
  Нет, он бы сразу передал Гамму и приберег мечты на потом. Он прокрутил в голове заученное название, практикуясь в его произнесении. Доминика Васильевна Егорова.Очевидно, что идиоты в Операциях теперь ограничились вербовкой женщин. Он лично произносил это имя, чтобы усилить драму, и выражение милой бабушки Зарубиной, пекущей пироги, превращалось в хищное лицо советского хищника, предвкушающего убийство. Анжуйская видела это лицо.
  
  Он едва мог дождаться. Все деньги в мире, плюс расплата с ослами в Агентстве, которые не сочли нужным признать его. Он пересек парк и начал подниматься по лестнице. Вот она, темное пятно за балюстрадой, и кончик светлого шарфа, едва различимый на фоне камня. Позади него послышалась тихая возня и шорох живой изгороди сбоку. Он обернулся и увидел обезьяну-банши, скачущую вверх по лестнице, и еще один безликий кошмар, приближающийся слева от него. Рев Зарубиной послал напряжение по его позвоночнику, и Анжевин пошевелилась, прежде чем осознанная мысль успела проявиться. Он перепрыгнул через две ступеньки, затем проломился сквозь живую изгородь справа от себя, чувствуя, как ветки хлещут по его вытянутым рукам и лицу.
  
  Он выскочил из живой изгороди и побежал через заросли деревьев, слыша позади себя шаги и пыхтение бегущего спортсмена. Его легкие были готовы разорваться, и он ожидал почувствовать руки вокруг своих ног в летящем захвате. Убегая с отчаянием беглеца, Анжевин залез в карман и достал "ЦИКЛОП", трехдюймовый аэрозольный баллончик, разработанный ЦРУ для Второй войны в Персидском заливе, содержащий мелкодисперсное розовое порошкообразное соединение фенацилхлорида и метилового эфира дипропиленгликоля, предназначенное в качестве альтернативы перцовому баллончику, который, при попадании на слизистые оболочки глаз вызывает сильную боль и временную потерю зрения. Анжуйский украл два устройства "ЦИКЛОП" после лабораторной демонстрации, на которой он присутствовал в качестве заместителя директора ЦРУ по военным вопросам. Когда из маленького дозатора повалил розовый туман, исключительные рефлексы Филеппо спасли его в последнюю минуту: он пригнулся, и лишь несколько крупинок порошка попали ему в лицо, но боль была сильной, а его левый глаз закрылся, как расфокусированная линза телескопа. Филеппо захрипел и опрокинулся, держась за глаз. Анжевин сунул маленький баллончик с аэрозолем в карман и продолжил бежать.
  
  За ним гнались, как за обычным похитителем кошельков. Рыдая, Анжевин перепрыгнула через низкую кирпичную стену на тротуар на Пятнадцатой улице, перебежала улицу и спряталась за зданием. Ощутив комок в горле, он присел за мусорным контейнером в переулке и прислушался. Никаких шагов. Был ли он ясен? Обычно он бы подождал, но ему нужно было убраться оттуда. Его руки и лицо были в царапинах и кровоподтеках. Он пересек переулок, перешагнул через низкие ворота с сеткой, обогнул здание и вышел прямо там, где он припарковал машину Викки. Дрожащими пальцами он отпер дверь, завел двигатель и поехал по переулку с выключенными фарами. Он заставил себя вести машину медленно. На повороте в переулке он включил фары и увидел лицо, багровое в свете задних фар, растущее в зеркале заднего вида. Кто-то бежит быстрее, чем он вел машину — и догоняет. Анжевин нажала на газ, с визгом свернула на Четырнадцатую улицу и понеслась вниз по улице, поворачивая направо, затем налево, затем снова направо. Кто бы это ни был, он был достаточно близко, чтобы прочитать номер машины Викки.
  
  
  Зарубина увидела движение и поняла во вспышке профессиональной ясности. Ее рев был от ярости, от невозможности того, что ее воле бросали вызов. В тот момент, когда она увидела, как ТРИТОН проламывается через изгородь, она также услышала шумное движение сзади, затем заметила прыгающий луч фонарика, поднимающийся по дальней лестнице. Юлия Зарубина, Швейя, Швея, не колебалась. Она болезненно перекинула ноги через балюстраду, чтобы упасть в самый верхний бассейн. Она собиралась пробраться вниз по течению, разорвать шов и проскользнуть между ними. Продвигаясь вперед, она сбросила свое уже намокшее пальто — оно утонуло и висело подвешенным под поверхностью. Зарубина перекинула ноги через бортик и опустилась в следующий бассейн, ослабив хватку и плюхнувшись в воду с мягким шишком. Она тяжело поднялась и поплелась вперед. Ощущалась пульсирующая боль — как будто по внутренней стороне запястья провели шипом розы — и ее рука онемела. Звук плеска сверху заставил ее двигаться быстрее, к краю бассейна, и снова, и к следующему, и снова. Ее туфли были сброшены, а платье, подобающее матроне, застегнутое спереди на все пуговицы, промокло и прилипло к ее пышной груди и коротким ногам. Ее дыхание было тяжелым; казалось, что в груди что-то сжалось.
  
  Она продолжала слышать всплески позади себя, огромное количество воды низвергалось каскадом впереди нее, и она соскользнула с другого края бассейна и пошла вброд вперед. Она вошла в ритм сидения, поворачивая ноги и опускаясь в следующую чашу. Фонарик прошел мимо нее и продолжил подниматься по лестнице — одна угроза миновала, но хлюпающий шум сверху нарастал. Присядь, развернись, соскользни вниз. Попытайся дышать. Осталось пройти еще два бассейна, и тогда она доберется до нижнего бассейна, затем до выхода из парка направо, где ее команда наблюдения ворвется и заберет ее , встревоженная всем этим шумом. Зарубина брела по воде — чем дальше она спускалась, тем больше становилось бассейнов, — когда почувствовала острый удар боли в левой руке. Она положила руку подмышку, чтобы унять боль, которая поднималась по шее к челюсти.
  
  Зарубина почувствовала головокружение, когда села и повернула ноги, чтобы соскользнуть в последний бассейн перед нижним бассейном. Ее походка была нетвердой, а дыхание прерывистым. Парк, и деревья, и фонтан, и вся эта чертова вода — все двигалось, и оранжевое свечение ночного неба пульсировало. Зарубина тяжело опустилась на край последнего бассейна и свесила ноги, но не смогла соскользнуть вниз. Она сидела, свесив ноги, борясь с болью, которая накатывала волнами, точно водяные простыни, скользящие под ее бедрами и вокруг ног. Она чувствовала вкус боли. Ее левая рука онемело повисла вдоль тела. Она услышала ужасный грохочущий звук в ушах и снова посмотрела на ночное небо, теперь перечеркнутое точками света, и новая волна боли взорвалась в ее груди.
  
  Голова Зарубиной откинулась назад, глаза вытаращились, рот открылся, и она медленно наклонилась вперед, плюхнувшись животом на дно бассейна. Она плыла лицом вниз, поджав под себя руки, мягко падающая вода покачивала ее ноги в носках. Ее волосы, выбившиеся из пучка, развевались веером в черной воде, советская Офелия, к сожалению, не оплакиваемая своим голубоглазым принцем в Кремле.
  
  
  Нейт опустился в последний таз. Она ушла. Невозможно; он был в нескольких секундах позади нее. Затем он увидел ее, плавающую на дне бассейна. Он перепрыгнул через бортик, пробрался к ней с плеском и поднял ее голову из воды. Она уставилась на него маленькими черными глазками. Ее рот был приоткрыт, а к щеке прилипла прядь зеленых водорослей. Нейт попытался удержать ее вес и подтащить к краю бассейна, чтобы вытащить ее и поставить на сухой тротуар. Послышался звук бегущих шагов, и из темноты появился Филеппо, прикрывая рукой один глаз. Он помог Нейту вытащить Зарубину, и они начали работать над ней. Нейт сжал руки и начал давить ей на грудь — ритм метронома поп-хита “Stayin ’ Alive” составлял требуемые 103 удара в минуту. Ах, ха, ха, ха, остаюсь в живых.
  
  “Вдохни в нее немного воздуха”, - сказал Нейт, накачивая. Изо рта Зарубиной хлынула полная чашка грязной воды.
  
  Филеппо посмотрел на Нейта. “Чувак, ты говоришь по-русски”, - сказал он.
  
  “Ты не спрягаешь глаголы, Донни; подуй ей в рот”. Когда Донни наклонился вперед, Нейт увидел его покрасневший, опухший глаз. Он продолжал сжимать грудь Зарубиной.
  
  “Что случилось с твоим глазом? Скажи мне, что ты его поймал”, - сказал Нейт. Изо рта Зарубиной вырвался звук Донни.
  
  “Гребаный парень обрызгал меня каким-то гребаным ослепляющим веществом”, - сказал он, снова наклоняясь. Нейт продолжал давить. Зарубина уставилась на них.
  
  “Скажи мне, что ты его поймал”, - снова сказал Нейт.
  
  Филеппо повернул голову, чтобы заговорить. “Лью загнал его в переулок”.
  
  “Почему вы не подожгли войска? Они должны были наводнить этот район”, - сказал Нейт. Голубогубая Зарубина слушала разговор, глядя в небо, ее голова слегка качнулась, когда Нейт толкнул ее в грудь.
  
  “Я не знаю”, - сказал Донни несчастным голосом. “У Проктора была ШРАПНЕЛЬНАЯ установка”. Он снова наклонился и подул в рот Зарубиной, и ее щеки надулись.
  
  Внезапно стало многолюдно. Проктор появился у входа на W-стрит, весь в поту и тяжело дыша. Смотритель парка с фонариком в руке, запыхавшись, прибежал с другой стороны каскада. Она была хрупкой девушкой с черной челкой, в парке парковой службы, в своей рекламной шляпе с ремешком под подбородком. Она осветила своим светом синее лицо Зарубиной.
  
  “Что происходит?” - спросила она, глядя на мужчин.
  
  “Искусственное дыхание рот в рот, офицер”, - сказал красноглазый Филеппо, выныривая, чтобы глотнуть воздуха.
  
  “Мы Джи-мэны”, - сказал Проктор. “Мы пытаемся оживить эту женщину”. Смотритель парка вытаращил на него глаза. Они действительно так себя называют?подумал Нейт.
  
  “У вас есть радио?” - спросил Проктор. Рейнджер убрала челку.
  
  “Позвони в полицию Вашингтона, вызови сюда скорую”. Девушка двигалась достаточно быстро и начала говорить в свой кирпич, короткая антенна дрожала, когда она держала ее в трясущихся руках.
  
  Проктор посмотрел на Нейта, который все еще сжимал грудь Зарубиной, и выражение его лица сказало все. Эти уличные парни, такие как Нейт, знали, что оправданий не существует, даже когда невезение и судьба отвернулись от тебя. “Я потерял сигнализатор, когда проходил через изгородь”, - с горечью сказал Проктор. “Затем Донни надрали задницу, и я погнался за сукиным сыном по Пятнадцатой улице, следуя звукам летающих мусорных баков и лая собак. Потом я потерял его, но есть кое-что еще ”, - сказал он, объясняя.
  
  Сначала сирены зазвучали тихо, затем наполнили воздух, как нестройный прилив, и окружающие здания, парковые фонтаны, верхушки деревьев и лица статуй вспыхнули сине-красно-желтым, когда вой сирен сменился рычанием, двери машин начали открываться, а скрип колес каталки стал громче. Нейт и Донни отошли в сторону, когда врачи скорой помощи расстегнули пуговицы на платье Зарубиной и надели на нее лопатки, и она дважды упала, но возвращаться не собиралась.
  
  Монтгомери и Бенфорд, наконец, появились, выглядя как смерть. Проктор подошел, схватил Монтгомери за локоть и отвел его в сторону. Бенфорд, Нейт и Филеппо последовали за ним, удаляясь от толпы, собравшейся вокруг тела Зарубиной, ее ступни торчали у них между ног. Бенфорд посмотрел на небо и закрыл глаза.
  
  “Ты потерял сигнальное устройство?” сказал Бенфорд.
  
  Проктор кивнул.
  
  “И тебя обрызгали?” - Спросил Бенфорд.
  
  Филеппо кивнул.
  
  “Не могли бы вы опознать его на опознании?” - спросил Монтгомери.
  
  Они оба покачали головами.
  
  “Значит, парень сбежал?” - Спросил Бенфорд. “ТРИТОН, агент ЦРУ по проникновению в Центр, человек, который знает истинное имя нашего главного источника внутри России, разгуливает на свободе?”
  
  “Саймон, у русских есть поговорка”, - сказал Нейт. “Это последние цветочки в грядках.Это только цветочки; скоро появятся ягоды”.
  
  Бенфорд бросил злобный взгляд на Нейта.
  
  “Натаниэль, если это то, как ты хочешь подать заявление об отставке, чтобы оставить федеральную службу и продолжить карьеру преподавателя русского языка в Онлайн-университете Уолдена, оно принимается немедленно”, - сказал Бенфорд, поворачиваясь к Филеппо и Проктору. “И эти коллеги, без сомнения, смогут найти работу в качестве хореографов для Ice Capades”.
  
  “Мистер Бенфорд, при всем должном уважении, - сказал Филеппо, “ идите в жопу”.
  
  “Всем успокоиться”, - сказал Монтгомери.
  
  “Что я имел в виду, говоря о цветах и ягодах”, - сказал Нейт, - “так это то, что лучшее, возможно, еще впереди. Проктор, скажи им.”
  
  “Я снял номера с движущейся машины в переулке”, - сказал Проктор. “Парень сбежал, как заяц, когда увидел меня”. Монтгомери вызвал СЛАБОУМНОГО специального агента, и Проктор дал ему номер для срочного розыска.
  
  “Это могло быть гражданское лицо”, - сказал Проктор.
  
  “Зачем он жег резину?” - спросил Монтгомери.
  
  “С этим лицом, приближающимся в темном переулке? Любой бы так сделал”, - сказал Бенфорд. Проктор открыл рот, но Монтгомери поднял руку. Позади них Зарубину засунули в резиновый мешок коронера из метро-округ Колумбия и с глухим стуком подняли на каталку. СА вернулся после того, как вызвал группу. Монтгомери зачитал что-то в блокноте.
  
  “Машина принадлежит Викки Мэйфилд”, - сказал Монтгомери. “Живет в Гловер-парке, на Бентон-стрит”.
  
  “Это в нескольких кварталах от российского посольства в Висконсине”, - сказал Филеппо.
  
  Бенфорд хмуро посмотрел на всех них. “Цветочки перед ягодами”, - сказал он, качая головой. “Чарльз, могу я предложить тебе провести полное расследование по этой женщине из Мэйфилд?”
  
  Монтгомери кивнул.
  
  “А теперь пришло время для GS”, - сказал Бенфорд. “Прямое наблюдение”. Он повернулся к Проктору.
  
  “И прежде чем вы уйдете на вечер, не будете ли вы так любезны покопаться в этих изгородях, чтобы посмотреть, не сможете ли вы, возможно, извлечь ОСКОЛОЧНОЕ устройство?" Это стоит, возможно, эквивалент вашей зарплаты за три года ”.
  
  “Конечно, мистер Бенфорд”, - сказал Проктор. “Куда мне его положить, когда я его найду?”
  
  РИБОЛЛИТА—ТОСКАНСКИЙ СУП
  
  
  
  Обжарьте нарезанный кубиками лук в оливковом масле и томатной пасте до прозрачности, затем добавьте нарезанные кубиками морковь, сельдерей, цуккини, лук-порей и картофель, нарезанный кубиками, и готовьте до мягкости. Залейте овощи куриным бульоном, добавьте нарезанную капусту кале, мангольд и белокочанную капусту и доведите до кипения. Добавьте фасоль каннеллини, соль и перец и тушите. Добавьте в суп кубики черствого тосканского хлеба и хорошо перемешайте. Подавайте, сбрызнув маслом и/или бальзамическим уксусом и посыпав тертым пармезаном.
  38
  
  Там все еще было пятно цвета ржавчины на ковре, где что-то вытекло из головы Евгения. Зюганов сидел за своим столом, уставившись в одну точку, но не видя ее. Под его руками, на пресс-папье, лежали телеграммы из Вашингтона, подробно сообщавшие о каждом аспекте катастрофических событий предыдущей ночи. Команда CS Зарубиной описала то, что, по-видимому, было засадой на месте — источник исчез в ночи, преследуемый пешком двумя мужчинами, результат неизвестен. В другой телеграмме рассказывалось о сцене у подножия каскада, где медицинские техники осматривали кого-то. Третьим сообщением было сообщение консула о смерти резидентки Юлии Зарубиной и его визите в городской морг округа Колумбия на юго-западе Вашингтона для ее опознания. Останки не будут переданы российскому посольству в течение следующего дня, но консул смог забрать личные вещи Зарубиной — наручные часы, пальто, одну туфлю, мусор из карманов — чтобы убедиться, что там нет ничего, представляющего оперативную ценность. Консул, кроме того, выяснил у врача морга, что покрытое пятнами лицо Зарубиной и фиолетовые губы явно указывали на обширный инфаркт миокарда.
  
  Зюганов был сильно потрясен: он планировал подняться на лифте Зарубиной до четвертого этажа администрации в Ясенево, но это заступничество, это покровительство исчезло. Чешуйчатые инстинкты амфибии Зюганова знали, что, несмотря на его льстивые усилия, Путин не благоволил ему — фактически, его едва терпели. Четвертая телеграмма из Вашингтона касалась оперативной перспективы: до тех пор, пока статус "ТРИТОНА" не будет подтвержден, резидентура не предпримет никаких попыток возобновить контакт. После такого оперативного провала вероятность того, что возможно арестованный источник был направлен против его бывших кураторов, была высока. До тех пор, пока TRITON не начал сообщать “несовместимые” разведданные — то есть информацию, которую американцы никогда бы не раскрыли, - дело было заморожено. Зюганов выругался. Теперь это усугубило его проблемы: он не мог доказать, что Егорова была "кротом"; генерал Соловьев исчез, возможно, в руках американцев; Грандиозная игра Зюганова с отслеживанием штабной машины Егоровой в Петербурге привела полицию к президентскому пансиону где ее развлекал сам Путин.
  
  Зюганову угрожающе не позвонили по поводу этих неудач ни президент, ни директор — во времена Сталина бессмысленное прекращение связи с верхушкой означало только одно: поцеловать жену и детей на прощание. Единственный звонок, который он получил, был вдвойне тревожным. Говораренко позвонил по защищенной линии —С каких это пор гражданское лицо пользуется зашифрованной правительственной связью? Поскольку Путин передал ему трубку, именно тогда — чтобы кратко объявить, что его дальнейшее участие в вопросе о грузе, который сейчас находится на пути в Иран, больше не потребуется. Говораренко произнес объяснение, что сделка была заключена, последние денежные средства были депонированы, и вмешательство Службы может быть доведено до конца. Зюганов очень хорошо знал, что это означало: не будет никакой выплаты, ни ложки сахара — никакого вознаграждения - за его работу по организации операции. Это также означало, что его связи с силовиками из окружения Путина также были разорваны, подобно швартовным канатам на отходящем корабле, которые один за другим сбрасывались с пирса в воду.
  
  Егорова. Зюганов закрыл глаза и увидел ее на столе из нержавеющей стали в подвале Бутырской тюрьмы, когда он прокладывал себе путь железным прутом вверх по ее телу — ступни, голени, колени, таз, живот, ребра, запястья, кисти, ключицы, горло. Он использовал бы согнутую ложку на ее глазах. Она бы плюхнулась, как визжащий кожаный мешок с битым стеклом. Следователи все еще хотели поговорить о Евгении. Он не испытал ни секунды угрызений совести из-за того, что проткнул череп своему дебильному заместителю — Евгений рассказал все, что знал, но ничего такого, что могло бы прижать Егорову. Возможности Зюганова сужались, его карьерное положение пошатнулось, перспективы были мрачными. Его карьера: Болото не выдаст, свинья не твоя, Бог этого не отдаст, свиньи это не съедят.
  
  Мать. Она пережила четыре десятилетия в советской мясорубке, будучи высокопоставленным административным чиновником последовательно в НКВД, КГБ и СВР, через Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева, через распад Советского Союза, через беспорядки с пьяным Ельциным в протосоветском лунном пейзаже Путина. Она ушла в отставку с почестями и теперь была замполитом, политическим офицером в российском посольстве в Париже, церемониальная должность, награда за пожизненную преданность Родине. Она привела его на службу под своим покровительством. Может быть, она могла бы помочь ему сейчас. Он снял трубку защищенного телефона Vey-Che и приказал оператору соединить его с Парижем. Он расскажет ей все подробности. Мамуля, мамочка знала бы, что делать.
  
  
  Доминика провела в гостевом доме в Стрельне три дня. У нее не было возможности узнать, что произошло со встречей с ТРИТОНОМ, и она ожидала внезапного разоблачения, топота шагов, идущих за ней, ледяного взгляда голубых глаз, когда ее уводили из шарады сумасшедшего дома, разыгравшейся в эти выходные власти. Она уже пресытилась приторными сливочными соусами, бесконечными рядами охлажденных бутылок из-под водки, простынями с ароматом роз, бескрайними видами на море цвета оружейного металла, звучащими на трубе патриотическими песнями - любимой песней Путина была “С чего начинается Родина” — на завтрак, обед и ужин. Был постоянный поток гостей — толстобрюхие олигархи, министры с никотиновыми пальцами, модели с глазами цвета терна и развратные актрисы — и они общались группами в салонах, столовых и на террасах, затем расходились и снова собирались разными группами, в облаках алчных желтых, пугающих зеленых или, иногда, голубых интеллектов.
  
  Говораренко в тускло-желтой дымке с самого начала взял на себя смелость представить Доминику прибывающим светилам, обняв ее за талию, передавая сообщение “она с нами”, и глаза сужались, а головы кивали, и женщины оценивали ее выступающие ягодичные мышцы танцовщицы, а мужчины пялились на ее верхнюю корзину, и рука Говораренко обвивалась вокруг ее талии, чтобы подтолкнуть ее к следующему представлению. Доминика изначально планировала сломать мизинец его обхватившей руки, загнув его обратно к запястью, но она быстро оценила этот ход событий и представившуюся возможность. Она не могла послать оскорбительный снимок Ханне — О Боже, Ханны больше нет — но она знала, что сказали бы Нейт и Гейбл, и она могла слышать голос Бенфорда, поэтому она улыбалась и шутила с мужчинами, мрачно намекала на свою работу в Службе и льстила женщинам с запекшимся тональным кремом на воротничках и соляными кругами под мышками их блузок.
  
  Великолепный радар Доминики зафиксировал отсутствие сексуальных заигрываний со стороны кого-либо из мужчин на уик-энде. Конечно, были неприкрытые взгляды и украдкой, искоса, но это было так, как будто какая-то невидимая буква Z висела у нее на шее, заповедная, зарезервированная, запрещенная, руки прочь. Но предназначенный для кого? После первоначального и вялого флирта со стороны Говораренко — его главным интересом были еда и питье — он не делал ничего, кроме как поглаживал ее талию и время от времени умудрялся задевать плечом ее грудь сбоку. Было ясно, что единственный альфа-самец в особняке обрызгал ствол дерева, а младшие омеги прайда очень хорошо распознавали территориальные феромоны.
  
  Дух Удранки, сидящий на берегу и поющий сладкую песню Русалки, запрокинула голову и рассмеялась. Ты путинская киска.
  
  Хорошо, очень хорошо. Доминика решила стать средством проникновения ЦРУ не только в СВР, но и в кружок путинских стервятников в бизнесе, политике и правительстве. Президент разговаривал с ней всякий раз, когда видел ее, факт, отмеченный одной из актрис, которая, судя по ее встревоженному выражению лица, явно ранее была одной из заводных игрушек Владимира. Президент, безусловно, был денди, одетый в рубашки с открытым воротом и приталенные пиджаки. При ходьбе у него была походка бойкого моряка. Обычно его сопровождала статная красавица, которая, как поговаривали шепотом, была танцовщицей по художественной гимнастике — чемпионкой России и Олимпийских игр. Слух подтвердился на второй день, в просторном, зеркальном подвальном спортзале, заполненном тренажерами и свободными весами, когда блондинка, одетая в спандекс, продемонстрировала несколько упражнений, в том числе лежа на груди и подтягивая ноги к туловищу так, чтобы пальцы ног касались пола по обе стороны от головы. Президент, одетый в тяжелые тканые дзюдоги, перетянутые на талии черным поясом, сиял, глядя на свой мягкий крендель.
  
  Теперь демонстрация дзюдо. К восторгу разодетых гостей, выстроившихся вдоль огромного гимнастического ковра, Путин начал бороться с коренастым мужчиной лет двадцати и с огромной силой отбрасывал его каждый раз, когда они хватали друг друга за лацканы. Президента никогда не бросали — молодой человек знал, как падать и переворачиваться на этой работе. После одного особенно жестокого тейкдауна — Путин использовал хане гоши, пружинящий бросок бедром — женщина испуганно вскрикнула, и на нее зашикали, как будто она прерывала пианиста на концерте. Через десять минут Путин выпрямился, вытер лицо полотенцем и подошел к кучке подхалимов, которые вежливо зааплодировали. Путин ответил на аплодисменты с олимпийской скромностью. Его взгляд упал на Доминику, стоявшую в задней части толпы.
  
  “Капитан, вы владеете дзюдо?” Спросил Путин. Лица повернулись к ней.
  
  “Нет, господин президент”, - сказала Доминика.
  
  “Что ты думаешь?” Сказал Путин. Лица поворачивались между ними.
  
  “Очень впечатляет”, - сказала Доминика.
  
  “Я понимаю, что вы прошли подготовку в АФК”Система", - сказал Путин. Лица снова повернулись в ожидании.
  
  “Да, господин президент”, - сказала Доминика. Она надеялась, что не говорит как корова.
  
  “Как бы вы сравнили дзюдо с Системой?” - спросил Путин, повязывая полотенце вокруг шеи.
  
  “Было бы трудно сравнивать, господин Президент. Например, я смог определить только четыре способа убить тебя во время твоего спарринга.” Нервная женщина снова ахнула, и все они посмотрели на лицо Путина, ожидая его реакции. Голубой ореол Путина пульсировал, а уголки его рта подергивались.
  
  “Пресловутый резерв внешней службы”, - сказал Путин толпе. Он прошел через спортзал к широкой лестнице, ведущей в столовую, довольный тем, что шумные гости следуют за ним и его голубой аурой, как гуси. Женщина прошмыгнула мимо Доминики, задрав нос, а вспотевший промышленник вытер лицо носовым платком и покачал головой Доминике, но она знала, что набрала положительные очки с Путиным. Он был одномерным, первобытным, националистическим, инстинктивным, пораженным мировоззрением, в котором регистрировались только черные и белые. Но он был прирожденным заговорщиком, которого заботило только одно — сила — власть, сила, еще раз сила. Именно от обладания и сохранения силы зависело все остальное: личное богатство, возрождение России, территория, нефть, глобальное уважение, страх, женщины. Следовательно, он уважал других, кто проявлял силу. Доминика просто надеялась, что не перестаралась.
  
  В тот вечер Доминика была на террасе после ужина, разговаривая с человеком с лицом хорька из "Газпрома", который предсказывал, что, установив контроль над экспортом природного газа, Россия вернет странам Балтии статус целостных республик за тридцать шесть месяцев. Доминика представила лицо Бенфорда, когда он прочитает это. Подошел служащий в белом халате, встал, сдвинув каблуки, и сказал, что капитана Егорову требуют в кабинет президента.
  
  Первое, что она увидела, войдя в комнату, было отсутствие вооруженных людей, выстроившихся вдоль стен, чтобы увести ее. Путин сидел за богато украшенным столом, покрытым зеленым фетром, под тяжелым куском стекла. На нем была рубашка с открытым воротом под нелепым вельветовым смокингом - его представление о том, что чентелмен надевал после ужина. Он указал Доминике на стул и молча смотрел на нее в течение десяти секунд. Доминика заставила себя оглянуться на него. Произнес ли ТРИТОН ее имя? Дверь собирались выбить, и головорезы из службы безопасности заполнят комнату? Ореол Путина был устойчив; внешне он не казался взволнованным. Он продолжал смотреть на нее, положив ладони на стекло. Как утомителен был этот поступок Свенгали; Доминике хотелось влепить пощечину его голубым скошенным глазам.
  
  “Резидент Зарубина мертва”, - сказал Путин. “Она умерла прошлой ночью во время встречи в Вашингтоне”. Было ли это ловушкой? Она не должна была знать о ТРИТОНЕ. Прикидывайся дурочкой.
  
  Доминика держала свое лицо закрытым. “Боже мой”, - сказала она. “Как она умерла?” Удовлетворительно. Но знают ли они мое имя?
  
  “Сердечный приступ, ” сказал Путин, “ при попытке вырваться из засады”.
  
  Очень жаль, Баба Яга. Полагаю, твоя метла не смогла бы доставить тебя в безопасное место, подумала Доминика. “Засада? Как это может быть? Зарубина была слишком хороша на улице”, - сказала Доминика, качая головой. “Но как насчет источника?” Ты знаешь мое имя?
  
  “Статус неизвестен”, - сказал Путин, все еще глядя на нее. Это игра, в которую он играет? Знает ли он что-то еще?
  
  “Господин Президент, это катастрофа. Но в моей работе, когда мы говорим о засадах, мы говорим о предвидении, об установке ловушки. Помимо Зарубиной и ее команды, единственными двумя людьми в Line KR, которые знали расположение любых мест встреч в Вашингтоне, округ Колумбия, были полковник Зюганов и майор Плетнев. Мадам Зарубина держала под очень пристальным контролем такие оперативные детали”.
  
  “Плетнев тоже мертв”, - сказал Путин.
  
  На этот раз Доминике не пришлось изображать удивление. Бедный волосатый Евгений, но теперь он больше не представляет опасности.Ее разум лихорадочно соображал, прикидывая, оценивая риск того, что она собиралась сделать. “Плетнев мертв?” - спросила Доминика. “Его убил полковник Зюганов?”
  
  Путин наклонился вперед над столом. “Это интересный вопрос”, - сказал он. “Почему ты так думаешь?” Путин почуял интригу, как крокодил учуял тушу в реке. И, подобно крокодилу Сталину, Владимир Путин знал, как важно держать подчиненных вцепившимися друг другу в глотки. Доминика заметила его живой интерес, глубоко вздохнула и рассказала Путину о бойкоте Зюгановым информации в Line KR, о том, как Евгений его боялся, о зацикленности Зюганова на "кроте" и решимости раскрыть его.
  
  “Он неуравновешенный”, - сказала Доминика так небрежно, как только могла. “Он обращался с Евгением как с домашним животным. Плетнев рассказал мне о некоторых своих проблемах и, откровенно говоря, попросил у меня совета по оперативным вопросам”. Теперь Евгению не повредит сказать, что он проговорился вне школы. “И вы видели, как полковник Зюганов отслеживал мою машину, как он думал, что я причастен к исчезновению Соловьева — я, который изначально назвал генерала подозрительным. Доминика сделала эффектную паузу. “Полковник находится в огромном напряжении. Он стал неуправляемым”. Упоминание Соловьева было безопасным; Говораренко сплетничал об исчезновении генерала.
  
  “Я обратил на это внимание”, - сказал Путин. “Что вы о нем думаете?” Мягко, уклончиво, подумала Доминика.
  
  “Господин Президент, исходя из того немногого, что майор Плетнев доверил мне, все это достигло апогея за два дня до того, как Зарубина, как сообщалось, получила имя "крота" ЦРУ. Там великая суматоха. Зюганов посылает полицию арестовать меня здесь, а теперь вы говорите мне, что он убил Плетнева, а непобедимая Зарубина попала в засаду”.
  
  “О чем вы говорите, капитан?” - сказал Путин. Время для дезинформации, обмана.
  
  “Эти неудачи - не что иное, как самозащита Зюганова с помощью американцев. И кто громче всех ищет "крота"? Сам крот, господин президент.” Голубые глаза Путина не отрывались от ее лица, но его лазурный ореол пульсировал, и Доминика знала, что он ей поверил.
  
  
  Той ночью в своей спальне в особняке Доминика не могла уснуть. Средневековые и невероятно сытные ужины продолжались: сегодня вечером на ужин были ростбиф с мясной нарезкой, медальоны из телятины, буженина, запеченная ветчина, жареная утка и патички, украинские мясные шашлыки в панировке, поданные с огненным молдавским перечным соусом аджика. Между серебряными подсвечниками плыли кораблики со сливочным соусом. Были поданы блюда из сельди, лосося и осетрины в укропе и сметане, а также кулебяка, лосось в слоеном тесте. Пельмени и Пельмени с варениками разливались из супниц, как птенцы на рыбоводной ферме. На столе были приготовлены горячие блюда из овощей, намазанных маслом; террины из свинины, лосося и кабанятины; и запеканки из грибов с трюфелями, от которых шел пар, когда их вынимали ложками. Говораренко громко пошутил Путину, что деликатесы из Украины, Грузии и Молдовы были еще более вкусными, под одобрительный смех гостей с набитыми ртами. Стол окутала желтая дымка.
  
  Доминика лежала в кровати с балдахином под потрясающим розовым одеялом из гусиного пуха, прислушиваясь к тиканью старинных каминных часов ormolu Empire и соперничающему слабому шуму моря за окном. У нее был еще один день в продленных выходных, и ей не терпелось вернуться в Москву, запустить свое оборудование SRAC и отправить шквал сообщений обо всем, что произошло. И было очевидно, что сообщения SRAC от Нейта и Бенфорда для нее были предварительно загружены и будут ожидать электронного рукопожатия от ее подразделения. Она горела желанием узнать статус TRITON, обстоятельства смерти Зарубиной, был ли ЛАЙРИК в безопасности, и такой маленький вопрос, была ли в безопасности она. Она знала, что дух Ханны будет сопровождать ее обратно в Москву и будет с ней, когда она будет совершать свои пробежки в стиле SRAC, работая зеркалами, широко раскрыв глаза и смеясь.
  
  Как она тосковала по Нейту. Стресс последних дней — поездка в Санкт-Петербург, ожидание на пляже эксфил, наблюдение, нюхание и дегустация этого жуткого путинского зверинца - истощили ее. Она скучала по прикосновениям Нейта, жаждала ощутить его губы. Боже, она хотела его. Доминика неподвижно лежала под развевающимся одеялом и двигала рукой между ног. Бабушкина щетка для волос с длинной ручкой — черепаховый талисман, который помог ей разобраться в своих первых подростковых желаниях, — находилась в роскошной, отделанной кафелем ванной в другом конце комнаты, слишком далеко. Это не имело значения: она закрыла глаза и увидела Нейта. Удранка засмеялась за окном, когда голова Доминики глубже откинулась на подушки, и ее дыхание вырывалось клубами через едва приоткрытые губы, а глаза бегали под закрытыми веками, и толчки пробежали вниз по ее ногам, к скрюченным пальцам ног. После нескольких безумных секунд ее дыхание замедлилось, и она моргнула, открыв глаза, на мгновение задумавшись, где она находится. Ее бедра задрожали от слабых толчков, и она вытерла росу с верхней губы. Затем случилось невозможное.
  
  Раздался тихий скрежет дверной ручки, и дверь начала открываться. Доминика наполовину села. Передний край сверкающего голубого ореола медленно появился вокруг двери. Боже мой! Боже мой, подумала Доминика, этого не может быть.
  
  Марта, чувственная, пышная, изобильная — с гривой волос вокруг лица — сидела в другом конце комнаты на диване, скрестив ноги, сигарета свисала с ее губ. Покойная сестра Доминики и подруга Спарроу выпустила струю дыма прямо в воздух, посмотрела на вращающуюся дверь, а затем на Доминику. Что вы готовы сделать? прошептала она.
  
  Президент проскользнул в спальню Доминики — по-видимому, стук не рассматривался, когда у Влада было что-то на уме. Он шел медленно, проходя сквозь луч лунного света из окна со стороны океана, который окрашивал его голубой ореол в бирюзовый цвет. Когда он завернул за угол ее кровати с балдахином, Доминика поспешно попыталась успокоиться под одеялом — она думала о Нейте, и ее ночная рубашка была подобрана выше талии. Было ли внезапное появление президента в ее комнате результатом видеосъемки в ее номере? Смотрел ли президент зернистые ночные кадры, на которых видны движения ее дрожащей руки под одеялом? Если и так, то он действовал быстро.
  
  Президент был одет в простую темно-синюю шелковую ночную рубашку и пижамные штаны — Доминика Дролли отметила, что на груди рубашки не было никаких геральдических знаков: ни двуглавых орлов Романовых, ни серпа и молота, ни красной звезды. Путин придвинул изящный антикварный стул и сел рядом с кроватью, поближе к Доминике, как будто он был сельским врачом, пришедшим измерить пациенту температуру. Доминика села и собиралась скромно натянуть одеяло до подбородка, но вместо этого позволила ему упасть на колени —Какое это имело значение, в конце концов, она была Путинским воробьем — и потянулась, чтобы включить маленькую прикроватную лампу с коралловым абажуром. Она увидела, как взгляд президента скользнул по корсажу ее ночной рубашки без рукавов и выпуклости грудей под кружевами.
  
  В другом конце комнаты, на диване Рекамье, они вдвоем — Марта, а теперь и Удранка — сидели и смотрели, а ее мертвые воробьи придавали ей сил. Призрак Ханны не был бы здесь, не она, не для этого.
  
  “Добрый вечер, господин президент”, - сказала Доминика небрежно, как будто необъявленные визиты украшенной шелковыми гирляндами Государыни всея Руси в спальни гостевых женщин в гостевом особняке Стрельны после полуночи были совершенно обычным делом — что, как заключила Доминика, вероятно, и было.
  
  “Капитан Егорова”, - сказал Путин, даже отдаленно не прося прощения за вторжение, его глаза все еще были устремлены на ее декольте. “Я получаю постоянный поток сообщений, касающихся предмета, который мы обсуждали. Только что прибыла самая последняя телеграмма ”.
  
  “О каком предмете идет речь, господин президент?” - спросила Доминика.
  
  Удранка дала понять, что ей следует незаметно, как воробью, пожать плечами и позволить одной кружевной бретельке ночной рубашки упасть с плеча. Девчонка, ты шлюха, замолчи, подумала Доминика.
  
  “Об источнике Зарубиной "ТРИТОН" и американском кроте в центре”, - сказал Путин без тени нетерпения. “Сегодня вечером мы получили телеграмму из парижской резидентуры.ТРИТОН попытался связаться с тамошним посольством, но дураки подумали, что он чудак, и ему отказали по ошибке. Он оставил номер местного телефона”.
  
  Боже мой, подумала Доминика, человек, из-за которого ее могли убить, уже был там и разгуливал на свободе в Париже, на расстоянии телефонного звонка от контакта. “Так что, скорее всего, он сбежал. Резидентура собирается попытаться найти его? ” - спросила она. Ей пришлось бы набросать дюжину сообщений SRAC Нейту, Гейблу и Бенфорду. Им пришлось добраться до него. Путин не ответил.
  
  “Полковник Зюганов был проинформирован о появлении ТРИТОНА посредством несанкционированного защищенного телефонного звонка из Парижа, сделанного его матерью”. Доминика отметила, что это означало, что телефонные линии Зюганова прослушивались. Ее предположение, что он был "кротом", очевидно, произвело впечатление. Что-то еще.
  
  Путин откинулся на спинку стула. Его голубой ореол пульсировал. Он наслаждался собой; возможно, он представлял, как скользит под одеяло рядом с ней. “Полковник Зюганов вылетел из Внуково рейсом в Париж сегодня вечером. Он не зарегистрировался в нашем посольстве. Его местонахождение в Париже неизвестно. Его мать, Екатерина, была найдена убитой в своей квартире”.
  
  “Ты думаешь, он ушел, сбежал на Запад?” - спросила Доминика.
  
  “Возможно”, - сказал Путин. “Но я полагаю, что он отправился в Париж по отчаянной причине. Я думаю, он позвонит по местному номеру, который оставил ТРИТОН, и попросит о встрече ”. Путин обдумывал это, и опасно продумывал. Возможно, у него были сомнения в виновности Зюганова. Боже, ей пришлось передавать сообщения SRAC, чтобы дать ЦРУ достаточно информации, чтобы поймать ТРИТОНА. Если бы Зюганов поговорил с ТРИТОН хотя бы две минуты, ей был бы конец.
  
  “Это возможно, господин президент”, - сказала Доминика. “Но чего он может надеяться достичь?”
  
  “Разве вам это не ясно?” - сказал Путин. “Зюганов намерен устранить ТРИТОНА, источник, который может идентифицировать его как американского крота”.
  
  “Господин Президент!” - сказала Доминика, изображая шок, но довольная тем, что он сделал неверное предположение. Голубой ореол Путина положительно сиял. Русский в нем наслаждался шахматной игрой; бывший офицер КГБ в нем наслаждался лабиринтом противоречий; деспот в нем наслаждался хаосом. Что-то еще в нем проснулось: он снова посмотрел на груди Доминики, на намек на более темные соски под кружевом dentelle. Удранка кудахтала из затемненного угла комнаты. Путин наклонился ближе и положил свою руку на руку Доминики.
  
  “Я хочу, чтобы ты кое-что сделала”, - сказал он, поглаживая ее запястье. Доминика ждала, когда он заговорит, мысленно каталогизируя вавилонские возможности. Да или нет, Бенфорд? Натаниэль, ты поймешь?
  
  “Я хочу, чтобы вы отправились в Париж, сегодня утром, без промедления. Вы свободно говорите по-французски, да?” Рука президента прошлась по ее животу и слегка коснулась левой груди. Доминика заставила себя — заставила себя — оставаться неподвижной. Она осознала, что ее глаза непроизвольно расширились. Рентгеновские голубые глаза Путина изучали ее лицо.
  
  “Ты договоришься о встрече с ТРИТОНОМ до того, как Зюганов доберется до него”. Его пальцы оставили кружево и проследили линию на ее коже между выпуклостями грудей. Доминика была неподвижна. Мог ли он чувствовать, как бьется ее сердце? Мог ли он отличить обычное биение страсти от ударов литавр отвращения? Боже мой, было ли это поглаживание предварительным этапом соблазнения, или это было больше похоже на то, чем казалось: а именно, ласка ненасытного коллекционера, держащего в руках антикварную вазу, подтверждение права собственности? Ореол Путина окутал ее. Его пушистый одеколон — отвратительная розовая вода - и туалетная вода с добавлением тмина из какого-то места вроде Сочи — залезли ей в нос, как мошка. Президент наблюдал за ее лицом, когда его палец скользнул под материал и медленно обвел вокруг ее левого соска. Доминика, клинически обученный Воробей, знала, что непроизвольный пиломоторный рефлекс, вызванный выделением окситоцина, сокращает кожу под ее сосками, но малыш Влад знал только, что у нее встает.
  
  “После того, как он скажет вам, что Зюганов - крот, я хочу, чтобы вы избавились от ТРИТОНА”, - сказал президент. “Он взорван, в бегах, позор”. Как очаровательно, подумала она. Руки на моей груди, и он приказывает мне совершить государственное убийство; он хочет, чтобы я убивал за Россию-матушку. Он не был доволен тем, что пролил кровь своей страны; теперь он — в очередной раз — опорочит ее. Доминика посмотрела в его немигающие глаза. Его губы были поджаты, как будто у него во рту была нуга. Он сидел очень близко к кровати, ожидая, и Доминика, охваченная ужасающе зловещей интуицией, которую, вероятно, разделила Мессалина две тысячи лет назад, когда она просунула смазанную маслом руку под тогу Клавдия, потянулась и положила руку на колени президента.
  
  “Убить его?” - прошептала Доминика. Так вот на что это было бы похоже в качестве члена клуба. Ноздри президента раздулись, когда Доминика легонько ощупала шелк в поисках ласки, маленькой ласки, спящей в его пижаме.
  
  “И затем я хочу, чтобы вы прояснили любые недоразумения, оставшиеся с полковником Зюгановым”, - сказал Путин. Пальцы Доминики что—то нащупали - возможно, это то, что она искала. Все еще спит.
  
  “Что ты—” Президент мягко сжал ее грудь — его пальцы были мозолистыми — чтобы заставить ее замолчать. Доминика подумала, что ответное пожатие было бы уместно. Ничто не шевелилось в шелковом лесу.
  
  “Ему не нужно возвращаться в Россию”, - сказал Путин. Он убрал руку с ее груди. Должна ли она сделать то же самое? Пока нет.
  
  “У нас в Пятом отделе есть люди, которые занимаются подобными вещами”, - сказала Доминика, двигая подушечкой большого пальца вверх и вниз. “Господин Президент, я вряд ли лучший кандидат”. Между его ног не было никакой реакции. Она теряла свою воробьиную хватку? Она была лучшей в классе в том, что старшие инструкторы в школе Спэрроу называли "обезьяньей любовью".
  
  В углу комнаты Марта и Удранка смотрели друг на друга, качая своими призрачными головами.
  
  “Я хочу, чтобы вы обратили на это внимание”, - сказал Путин. “Поскольку по возвращении из Парижа вы будете повышены до начальника линии KR, вам следует самостоятельно руководить этой кадровой операцией”. Кадровые меры — почтенный сталинский эвфемизм для стирания человека с лица земли. Это была типичная медвежья ловушка: повышение. Благосклонность Кремля. Разделение прибыли. И тогда она будет принадлежать им, этим рептилиям с черными пастями, обвивающим ее грудь кольцами, чтобы притянуть ее ближе. Для нее не имело смысла, в частности, быть посланной убить этих двоих, но это и не должно было иметь смысла. Она отшатнулась от льстивых приказов, отдаваемых этим внешне мягким властелином. Доминика знала, что если она осуществит их, то навсегда окажется под каблуком у Путина. Однако она подумала, что это иронично, что Путин в течение последних пяти минут был у нее под каблуком, без каких-либо заметных результатов.
  
  Начальник линии КР. Она будет руководить контрразведкой для всей Службы. Это означало бы беспрецедентный доступ. Натаниэль, Гейбл, Форсайт и Бенфорд сначала не поверили бы ей. И ее голубоглазый, похожий на дыню благодетель только что предоставил ей возможность путешествовать, чтобы встретиться с ними и рассказать им. Но, Боже, она должна была немедленно отправиться в Париж и помешать Зюганову заключить сделку с ТРИТОНОМ. Доминика знала, что Нейт примчится в Париж, когда она наберет номер своего ЧАСОВОГО — они вместе найдут решение этой проблемы. Вместе.
  
  Ее внезапная тоска по Нейту напомнила ей, что она все еще держала руку на коленях президента. Его лицо было бесстрастным, но в нем чувствовалось некоторое волнение, на самом деле довольно сильное волнение, как будто Путин мог по первому требованию заставить хорька выйти из леса. На Ощупь Доминика оценила размеры меньше среднего, но они были довольно прочными. Его рука протянулась и снова погладила ее грудь, легко, только кончиками пальцев касаясь кожи. Доминике хотелось кричать, но она опустила глаза и улыбнулась ему.
  
  Он посмотрел на нее в ответ без волнения или эмоций. “Ты готов совершить все это?” - спросил он ее, проснувшийся хорек, теперь заметный под пижамой. Доминика поняла, что отдача приказа убивать была стимулом, заводила.
  
  Доминика уравновесила перспективу десятилетнего потока разведданных для ЦРУ с жалким и подлым существованием женщины-члена этой крысиной стаи, первую сцену которой она сейчас разыгрывала, дразня проныру президента.
  
  “Господин Президент, я сделаю все, чтобы помочь вам и моей стране”, - сказала Доминика с выражением, которое, возможно, также намекало, что я вам не принадлежу.
  
  Президент Путин ответил на ее взгляд редкой легкой улыбкой, которая говорила: "Конечно, хочу", и, словно демонстрируя свою несгибаемую волю, встал, посмотрел на нее сверху вниз, кивнул и молча вышел из комнаты. Ее руку все еще покалывало, Доминика могла только смотреть на медленно закрывающуюся дверь. Измученная последними семью минутами, она откинулась на подушки, в то время как Марта и Удранка аплодировали из тени. Но теперь Ханна тоже была в комнате; Чувак, приготовься, нам предстоит много работы. И Доминика была рада, что с ней был их дух — и она скоро увидит Нейта. Крошечные часы на каминной полке, которые двести лет назад пробили час великого князя Константина, пробили сейчас для Доминики, словно объявляя о начале гонки до Парижа.
  
  ПАТИЧИКИ—МЯСНЫЕ ШАШЛЫКИ
  
  
  
  Нанизайте кубики мяса, маринованные в уксусе, на шампуры и сожмите вместе, чтобы получились кебабы в виде комков. Смешайте панировочные сухари, порошок карри, соль и перец и смажьте ими мясные шпажки. Обваляйте их в яйце, затем снова в панировочных сухарях, прижимая, чтобы мясо прилипло и уплотнилось. Обжарьте шампуры в масле до золотистого цвета, затем выложите их на слой сливочного масла и нарезанного лука и запекайте в низкой духовке, пока мясо не станет мягким. Подавайте с салатом и соусом аджика.
  39
  
  Себ Анжуйский имел провести пальцами по волосам и успокоиться, прежде чем открыть дверь в квартиру Викки. Он выехал из парка в панике, заставляя себя медленно ехать по городу, потрясенный и поглядывающий в зеркало заднего вида на мигающие красные огни, поехал по Коламбия-роуд на юг, по тихой двадцать второй, через мост Буффало, по лестнице через пустынный Джорджтаун, затем на север по тридцать седьмой в Гловер-парк. По дороге он удалил цифровые файлы, хранящиеся в Gamma, и дрожащими пальцами извлек крошечную карту памяти. Маленькая камера была сброшена с моста в Рок-Крик, а карта памяти с 22 ГБ сверхсекретных внутренних кабелей ЦРУ, включая настоящие имена источников ЦРУ, упала в канализационную решетку на Кью-стрит. Неважно: он запомнил имя Доминики Егоровой. Десять минут спустя Анжевин припарковала машину Викки рядом с задней дверью жилого блока, частично скрытой с улицы коммерческим мусорным контейнером. Он пососал кровоточащую костяшку пальца и попытался подумать.
  
  Путен де бордель, черт возьми, это была катастрофа, это было разорение, именно поэтому он сказал себе, что не будет иметь дела с русскими лично. Его новый BMW был припаркован на одну машину ниже, и его акульий нос, казалось, помахивал ему в снисходительном неодобрении. Он точно не знал, как Викки воспримет новость о том, что он был недовольным и завистливым высокопоставленным чиновником ЦРУ, предательски предоставляющим секретную американскую информацию, имеющую значение для национальной безопасности, службе внешней разведки Российской Федерации в обмен на неприличные суммы денег, и едва избежал нападения этим вечером в парке в центре города неизвестных сотрудников правоохранительных органов — предположительно, ФБР, — которые, по всей вероятности, в этот момент ехали к квартире Викки, чтобы арестовать его. Он надеялся, что она сможет справиться со всем этим сразу.
  
  “Ты гребаный мудак!” Сказала Викки.
  
  “Я только передала справочный материал”, - солгала Анжевин.
  
  “Я помогла тебе передать эту записку толстому русскому парню в клубе”, - сказала Викки. Сегодня вечером она не танцевала, а сидела на диване в нижнем белье, смотрела телевизор и шила новый костюм. Теперь она стояла прямо перед ним, уперев руки в бедра. Анжевин отметила, как хорошо выглядит ее тело, и в его голове промелькнула мысль, что, возможно, ему следует включить ее в свой наспех составленный план. Нет, подумал он, это убежище было для одного. Очень жаль, на самом деле.
  
  “Никто не пострадал”, - сказал он. “Никто”. Он забыл об атташе, отозванном из Каракаса, и о тридцати днях допросов в контрразведке, которые выдержал генерал Соловьев.
  
  “Я сообщник, ты, ублюдок; они могут обвинить меня в помощи тебе”, - сказала Викки. Ее высококлассные имплантаты MemoryGel вздымались от эмоций, и ее руки теперь были сжаты в кулаки.
  
  “Моя информация лишь предоставила понимание, которое убедило Москву в том, что мы могли бы быть лучшими партнерами на международном уровне”, - высокомерно заявил Анжевин, используя защиту Олдрича Эймса, хотя сам для себя он звучал как делегат Организации Объединенных Наций в фесе, обсуждающий глобальные инициативы в закусочной, где варят креветки на Байу Бартоломью.
  
  “Это просто чертовски здорово”, - сказала Викки. “Лучшие партнеры”.
  
  “Мне нужна ваша помощь”, - сказала Анжуйская. “В последний раз”.
  
  “Хорошо, я помогу тебе”, - сказала Викки. “Я помогу тебе собрать твою одежду и убраться отсюда ко всем чертям”.
  
  “Я уйду, если ты этого хочешь”, - сказала Анжевин, - “но мне нужно, чтобы ты подвез меня, совсем немного, и это все”. Он знал, что это будет непросто, но он не мог сделать это без нее. Он читал об этой технике, когда еще служил в морской полиции, и никогда ее не забывал. Но теперь ему пришлось поработать над Викки. Он помахал ключами от своего BMW.
  
  “Я дарю тебе свою машину. Я собиралась сделать тебе сюрприз за ужином”, - сказала Анжуйская. По выражению ее лица было ясно, что Викки ему не поверила.
  
  “Послушай, ” сказала Анжуйская, “ я не собираюсь тебе лгать. Я влюбился в тебя, влюбился сильно. Мне нужна ваша помощь, чтобы выбраться из страны, добраться до Франции. Как только я выйду, ты встретишься со мной там ... под Эйфелевой башней”, - добавил он для пущего эффекта. Викки скрестила руки перед собой — защищаясь, слегка колеблясь - и покачала головой.
  
  “Мы должны немного поторопиться, детка”, - сказала Анжуйская. Он подошел к окну, которое выходило на заднюю парковку, и заглянул сквозь жалюзи. Ничего. Пока. Он повернулся к Викки и обнял ее, скользя руками вверх и вниз по ее спине. “Мы через многое прошли, ” проворковала Анжуйская, “ и все хорошие времена у нас впереди”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала?” - медленно спросила Викки, удивленная тем, что ей стало жаль его, хотя он был полон дерьма. И он дарил ей машину. И она никогда не была в Париже.
  
  “Где Агата?” - спросила Анжуйская, улыбаясь и держа ее на расстоянии вытянутой руки.
  
  “В шкафу”, - сказала Викки. “Что тебе от нее нужно?”
  
  “Ты увидишь”, - сказала Анжуйская.
  
  
  Зюганов повесил трубку, выслушав, как его мать в течение сорока минут рассказывала ему, каким одурелым, каким колоссально глупым он был. Она сходила с ума: она ругала его, помешивая в кастрюле Soupe a L'ail, сливочно-чесночный суп, который она готовила на обед. Положи ложку и слушай, подумал он. Она сказала ему не делать ничего опрометчивого, прекратить отдавать приказы всем и оставаться тихим. Не привлекай к себе внимания, посоветовала она. Небыло у малыша хлопот так, чтобы купила порося, сказала Екатерина Зюганова своему сыну, у женщины не было проблем, поэтому она купила поросенка; ты сам напросился на неприятности. Она сделает пару звонков, восстановит старые контакты и перезвонит ему. Она сказала ему, что его первый долг - перед государством, что государство позаботится о нем, что своей первой и последней верностью он обязан России. Зюганов в глубине души думал, что его мать была большевичкой-пережитком прошлого: он забыл, какой старомодной она была.
  
  Екатерина Зюганова была знакома с Зарубиной и была потрясена, узнав, что у нее случился сердечный приступ — новость о ее смерти разнеслась по Центру и по всему миру. Резидентуры.Она сказала своему сыну, что, как она догадывалась, судьба ТРИТОНА — а впоследствии и крота внутри Центра — некоторое время не будет известна, но, по ее опыту сталинских лет, все предатели в конечном итоге были разоблачены.
  
  “В конечном счете, для меня это может быть недостаточно быстро”, - сказал Зюганов своей матери. Следователи, расследующие ”ссору", которая привела к смерти Евгения Плетнева, потребовали, чтобы полковник Зюганов отказался от своего служебного паспорта — было бы лучше, если бы он не планировал поездки за границу в ближайшем будущем. Разъяренному Зюганову также пришлось сидеть смирно во время аудита своего подразделения — Линейный КР в прошлом был невосприимчив к такому внутреннему контролю. Были запланированы собеседования со всеми сотрудниками Line KR. Зюганов знал признаки: по всем признакам он находился под неограниченным домашним арестом; вскоре у него отнимут его командование линией KR; это был бы короткий шаг к аресту, суду и тюрьме. А Егорова — он абсолютно точно знал, что она была "кротом" ЦРУ - роскошно ужинала на берегу Финского залива с президентом и его гостями.
  
  
  Пять машин из Gs — группы контрразведывательного наблюдения ФБР — заняли позиции, характерные для этого особого вида наблюдения: они должны были следить за Викки Мэйфилд с намерением увидеть, с кем она была. Освещение не обязательно должно было быть скрытным; целью было установить личность человека, сбежавшего из парка. Филеппо и Проктор предоставили любое описание этого человека, какое смогли, раздраженно споря между собой. Они были в одной машине. Нейт ехал с другим парнем по имени Ванной, флегматичным двадцатишестилетним парнем с профилем киношного идола и предплечьями типа "Лупоглазый". По прибытии команды затемненный автомобиль G пронесся призраком по задней стоянке здания Викки, пассажир читал номера номерных знаков припаркованных машин в свое радио. Они были бы мгновенно отслежены ФБР в федеральных, столичных и национальных базах данных. Команда рассредоточилась по позициям “спереди и сзади”, четырьмя машинами, чтобы охватить все возможные направления, расходящиеся от здания Мэйфилда. Машина Нейта координировала действия "Ровера". Они обосновались.
  
  “Я всегда на другом конце системы наблюдения”, - сказал Нейт. “Тяжело ждать; я никогда этого не осознавал”.
  
  Ванна посмотрела на него. “К этому привыкаешь”, - сказал он. “Ты был в Москве, верно?”
  
  Нейт кивнул.
  
  “Они там довольно хороши?” В свете уличных фонарей он выглядел как звезда немого кино.
  
  “Они действуют довольно жестко”, - сказал Нейт. “Неограниченные ресурсы, и им не нужно ни перед кем отчитываться”.
  
  Он на секунду выглянул в окно. “Мы потеряли офицера в Москве несколько недель назад”, - сказал Нейт. “Они сбили ее машиной. Полагаю, несчастный случай.”
  
  Глаза Ванной сузились. “Она?” - спросил он.
  
  “Да, Ханна Арчер; яйца покрупнее, чем у нас с тобой вместе взятых”, - сказал Нейт. Они замолчали на минуту. “И теперь у нее звезда на стене в штаб-квартире”.
  
  “Я видел эту стену”, - сказал Ваннойа. “Много звезд”.
  
  “Я тоже видел ваш Зал почета ФБР”, - сказал Нейт. Они замолчали, прислушиваясь к ночным звукам в темном районе. Сухие листья в канаве шелестели на легком ветерке. Сейчас было холоднее, перевалило за полночь. Радио, уменьшив громкость, рыгнуло один раз.
  
  “Как долго проверять эти номера?” сказал Нейт.
  
  “Ночью требуется немного больше времени”, - сказал Ваннойа.
  
  “Я уверен, что Филеппо и Проктор хотят прибрать к рукам этого парня, кем бы он ни был”, - сказал Нейт. “Мудак хорошенько отделал Филеппо”.
  
  “Проктор поможет ему успокоиться”, - сказал Ваннойа. Что-то в его голосе?
  
  “Эти двое великолепны на улице”, - сказал Нейт. “Серьезно, я никогда не видел, чтобы два парня так работали вместе”.
  
  Ваннойя поерзал на своем стуле. “Они хороши, возможно, лучшие во всей команде”, - сказал Ваннойа. “Они выводят из себя всех, но они добиваются результатов”.
  
  “Как будто они знают, о чем думают друг у друга”, - сказал Нейт.
  
  “Они должны; они были вместе достаточно долго”, - сказал Ваннойа.
  
  “Что, как соседи по комнате?” сказал Нейт.
  
  Ваннойя посмотрел, не издевается ли над ним Нейт, увидел, что это не так. “Да, соседи по комнате”, - сказал Ваннойа.
  
  Нейт открыл рот, чтобы что-то сказать, но радио зашипело тремя прерывистыми звуками — кто—то двигался - и Ванной завел машину. Вишнево-красная "Киа" Викки Мэйфилд выехала на Бентон-стрит. За рулем была женщина в толстовке с капюшоном. На пассажирском сиденье сидел высокий пассажир в шляпе с полями. Глядя в бинокль, Нейт мог ясно видеть его — мужчину с выдающимся носом, — когда он протянул руку, чтобы коснуться плеча водителя. Ваннойя пропустил две машины позади Kia и занял третью позицию. Не было бы необходимости в причудливых тактиках вроде отвода глаза или прыжков впереди кролика. Просто следуйте указаниям Kia, и точка. Ванна сообщил по радио, когда команда начала сниматься. Две минуты спустя зазвонил мобильный телефон Нейта. Бенфорд. Взбешенный. Серьезно разозлился.
  
  “Нэш, включи меня на громкую связь; руководитель твоей группы должен это услышать”, - сказал Бенфорд. “Специальный агент Монтгомери и я сидим в оперативном центре Вашингтонского отделения, окруженные стадом антилоп гну из Офиса главного юрисконсульта ФБР. Стадо гнусов-единомышленников сидит в штаб-квартире ЦРУ. Мы, простите за дефисное слово, проводим видеоконференции в режиме реального времени ”.
  
  “Доходим до конца громко и ясно, шеф”, - сказал Нейт, подмигивая Ванною, который подавил смешок. Последовало короткое колебание. Волнение Бенфорда было ощутимым.
  
  “Мы убеждены, что мужчина в парке и пассажир в автомобиле, за которым вы следуете, - Себастьян Анжевин, заместитель директора ЦРУ по военным вопросам. Это его зарегистрированный номерной знак на машине у здания Мэйфилда. Пока мы говорим, мы просматриваем внутренний профиль доступа к компьютеру Анжевин. Проверка его финансов и счетов начнется завтра утром. Мэйфилд работает экзотической танцовщицей в Вашингтоне и, предположительно, является его любовницей ”. У Нейта была на уме острота относительно “любовницы”, но он мудро решил, что сейчас не время.
  
  “Консультанты ФБР и ЦРУ сообщили мне, что на данный момент нет доказательств того, что Анжевин виновен в шпионаже, как описано ни в 18 U.S.C. 794 (a), ни в (b), ни в 17 U.S.C. 794 (c). Это может измениться, если и когда всплывут какие-либо убедительные доказательства. Соответственно, Нэш, и слушай внимательно, нет полномочий останавливать или задерживать ни Анжуйскую, ни Мэйфилдскую. Пожалуйста, убедитесь, что команда понимает это. Специальный агент Монтгомери говорит мне, что ‘это приказ ’, что в культуре ФБР должно означать, что это обязательно ”.
  
  “Понял, шеф; мы позаботимся о том, чтобы команда знала”, - сказал Нейт в трубку. “Мы покидаем Гловер-парк и движемся на север по Висконсину. Она ведет машину в умеренном потоке машин. Слишком рано предсказывать направление. Может быть, она забирает его домой. Я полагаю, он живет в Вирджинии?”
  
  Приглушенный голос Бенфорда задал вопрос кому-то в комнате. “Правильно. Он живет в Вене, штат Вирджиния, недалеко от Бьюла-роуд”, - сказал Бенфорд. “Натаниэль, то, что эти двое разгуливают по улице после полуночи в тот же вечер, когда была сорвана тайная встреча с ныне несуществующим российским резидентом, является для нас, разумных людей, не являющихся юристами, значительным намеком на вину. У нас нет возможности узнать, как Анжевин оценивает свою ситуацию, особенно в контексте доказательств. Он может быть уверен в себе или паниковать. Поэтому ваша единственная задача - оставаться рядом и не выпускать его из виду. Если они пойдут в бар в этот поздний час, займите столик рядом с ними. Если он пойдет в мужской туалет, воспользуйтесь кабинкой по соседству. Если они придут к нему домой, расположитесь снаружи, убедившись, что он не сможет выскользнуть через заднюю дверь. Сообщите об этом, и мы позаботимся о том, чтобы венская полиция вас не застрелила. Я ясно выразился?”
  
  
  Викки бормотала что-то себе под нос, следуя указаниям Анжуйской о том, какие повороты делать. Висконсин-авеню была почти пуста. Себ сидел на пассажирском сиденье, а Агата — портновский манекен в три четверти роста - лежала на полу между его ног. Викки использовала туловище с подкладкой для создания костюмов для стриптизерш и головных уборов танцовщиц; у Агаты была невыразительная, гладкая голова из белого пластика. Пальто было застегнуто на все пуговицы вокруг туловища, а бежевый пластиковый пакет, натянутый на голову, был туго обмотан вокруг шеи. Викки жаловалась, когда Анжевин выкрутил металлическую подставку из нижней части манекена, но он сказал ей, что она больше не будет шить платья — она будет носить в Париже к Рождеству Chanel, на что она ответила “чушь собачья”, но втайне надеялась на это.
  
  Он, очевидно, знал, куда хочет пойти — он заранее продумал этот маршрут. Оживленный Анжуйец сказал ей пройти через Тенли-Серкл, затем свернуть на Альбермарл в парк Американского университета, район улиц в виде плотной сетки квадратов, с параллельными переулками, проходящими за домами. Викки увидела, как три пары фар следуют на почтительном расстоянии поворот за поворотом. Анжевин сказал ей не беспокоиться о них и заставил ее в точности повторить, что она должна была сделать, когда он выйдет из машины. Это было оно. Он рявкнул ей, чтобы она повернула направо, затем быстро налево на Мердок-Милл-роуд, короткую улицу с односторонним движением, на которую они свернули не с той стороны. Когда фары следующих машин на секунду исчезли за двойным поворотом, Анжевин похлопала Викки по руке, и та нажала на экстренный тормоз, чтобы замедлить движение. Анжевин плечом распахнула дверь, выскочила и побежала в тень переулка, резко затормозив за рядом мусорных баков. Он присел и затаил дыхание.
  
  Для перепуганной любительницы в свой первый раз Викки справилась с задачей. Она отпустила тормоз и продолжала ехать, не регулируя скорость, руля прямо, пока она протянула руку, захлопнула дверцу, подняла Агату с пола, усадила ее на пассажирское сиденье и нахлобучила снятую Анжуйской шляпу на голову манекена. Кто этот болван? с горечью подумала Викки, теперь уже одна и снова в свете фар машин позади нее. Она продолжила движение на восток по Баттерворт, вокруг Уэстморленд-серкл в Далек-Карлию, которая приведет ее через Канал-роуд и Цепной мост в пригород Вирджинии. Ее инструкциями было подъехать к городскому дому Анжуйны и сразу в пристроенный гараж. Викки должна была провести ночь в доме с задернутыми шторами. Она должна была раздеть Агату и спрятать ее в чулане для мусора в законченном подвале. Утром она могла вернуться к себе домой, предоставив ФБР гадать, как и когда именно Анжевин растворилась в воздухе.
  
  Три машины назад инстинкты Нейта срывались с крючка. Маршрут по лестнице через парк АУ был дерьмовым, нелогичным. Этот придурок что-то планировал, и Нейт попросил Ванной сказать машине с глазом, чтобы она закрылась и следила за побегом на машине. Он не знал, знала ли Анжевин вообще, как выпрыгнуть из движущегося автомобиля под наблюдением, но было важно, чтобы ведущее подразделение регулярно проверяло, что в машине находились два человека. Нейт разговаривал по телефону с Бенфордом, передавая последние новости. Филеппо и Проктор были во второй машине, понося остальных членов команды полным дерьмом, и Ванной сказал им заткнуться нахуй и забрать глаз. Они немедленно сообщили, что в машине было два человека — женщина и высокий мужчина в шляпе.
  
  Анжевин видел, как четыре или пять машин проехали по его переулку, и ни одна из машин не замедлила ход, никто не посмотрел в сторону — они пропустили его побег. Теперь ему нужно было время. Все зависело от Викки (и Агаты), чтобы дело продолжалось. Он посмотрел на часы. Почти в 2: 00 ночи Ему придется уйти из района пешком, но метро заработает к 5: 00 утра, он доберется до Юнион Стейшн и сядет на автобус MARC до BWI — если они обнаружат, что он пропал, они сначала закроют аэропорты Даллеса и Нэшнл, а потом подумают о международном аэропорту Балтимор / Вашингтон позже. К тому времени он был бы на первом иностранном перелет куда угодно — Мехико, Коста-Рика, Торонто; он покупал билеты до своей первой остановки с помощью кредитных карт и паспорта на настоящее имя, оставлял след, а затем исчезал после второго рейса в Европейский Союз. Он мог добраться до Парижа без следа. Париж был подходящим местом: он говорил на языке, знал город, у него там были родственники. У него были наличные, и он мог в конечном итоге купить на черном рынке фальшивое французское удостоверение личности. И российское посольство, современная крепость из бетона и стекла недалеко от Булонского леса на бульваре Ланн в шестнадцатом, встретило бы его с распростертыми объятиями, особенно если бы он прибыл с именем источника ЦРУ в Русской службе. Оно запечатлелось в его жадной до денег памяти: Доминика Васильевна Егорова.
  
  Анжевин не собирался уединяться в изгнании в какой-нибудь перегретой квартире перебежчика в Москве, как Ким Филби, или Эд Ховард, или Эдвард Сноуден, за которыми присматривают суровые сторожевые псы ФСБ, для которых готовят упрямый боевой топор, а каждые десять дней их обслуживают неряхи третьего уровня с прыщами между грудями и кожными бирками на шеях. Нет, спасибо. Все, что он требовал от русских, - это выплата пенсии и доступ к его зарубежному счету, который, по его скромным подсчетам, составлял где-то около пяти миллионов долларов. С деньгами в руках он затем исчез: маленький дом с террасой, затененной цветущими лозами, на одном из Эолийских островов; может быть, пентхаус на Авенида Атлантика вдоль пляжа Копакабана; или, может быть, каменный особняк на холме в Тоскане, окруженный его собственным виноградником. Пара подружек — эти бразильянки были невероятно горячи, — но Анжевин не могла представить, чтобы Викки вписалась в их число. Он задавался вопросом, осознает ли она, что, когда она похлопала его по руке, сигнализируя о его выходе, это был последний раз, когда они соприкасались. Ну, она получила BMW.
  
  Пока он шел по переулкам, держась в тени и думая о девушках в своем будущем, Анжевин случайно и внезапно вспомнил, как Глория Беваква, свинья, которая украла у него из-под носа должность руководителя оперативного отдела, издевалась над ним утром в день объявления. Цыпочкам ты нравишься, Себ, она ухмыльнулась ему, и в своей ярости он пустился в это, это совершенно безумное, это крайне разрушительное путешествие с русскими, и теперь он брел ночью со стертыми ногами, измученный беспокойством, беглец. Он едва спасся от тех ночных преследователей в парке, но не было никакой гарантии, что он даже доберется до аэропорта. Он не сожалел о том, что сделал, но ему было жаль самого себя. Рыдание застряло у него в горле, и он тихо плакал, пока шел. Цыпочкам нравишься ты, Себ, эхом отозвалось в его голове, большой шпион, большой человек. Он задавался вопросом, что Зарубина докладывала в Москву — возможно, что его поймали и арестовали. Они были бы поражены, увидев, как он появляется в Париже. Он просиял, представив, как хладнокровно скажет секретарю российского посольства позвонить наверх в соответствующий офис и сообщить им, что ТРИТОН находится в вестибюле.
  
  Викки тоже плакала, сжимая руль своей маленькой машины, задаваясь вопросом, попадет ли она в тюрьму за то, что вела за собой пять зловещих машин ФБР в длительной погоне за гусями на просторах пригородной Вирджинии, чтобы дать Себу время скрыться. Она могла бы сослаться на невежество — он солгал ей, ввел в заблуждение, она не имела ни к чему отношения, — но присутствие манекена портнихи с чопорной спиной и широкополой шляпой, прислоненной к сиденью рядом с ней, было бы доказательством ее соучастия. Викки подумывала о том, чтобы заехать на следующую парковку стрип-молла, вернуться к машинам и рассказать им все, что она знала, а это было не так уж много. Она не была виновна. Обладая инстинктами профессиональной стриптизерши, Викки каким-то образом знала, что Себ никогда не послал бы за ней на встречу в Париж. Но она не могла причинить ему боль. В любом случае, решение было принято довольно неожиданно для нее.
  
  Пьяный, выезжающий из круглосуточного кафе быстрого питания, пересек две полосы 123-го шоссе в Вене и едва не задел машину Викки, отчасти благодаря тому, что она резко вильнула в сторону и заблокировала тормоза. Позади нее Филеппо и Проктор также с визгом остановились, оба они приготовились к глухому стуку металла при столкновении автомобилей. Они затормозили в нескольких дюймах от заднего бампера Викки, но раздался хруст литавр, когда машина G на позиции два столкнулась с задней частью машины Филеппо, впоследствии сильно толкнув их в машину Викки. ударная волна цепной реакции прошла через бампер и раму, в результате чего полулегкую Агату катапультировало вперед на лобовое стекло, затем назад на сиденье и подголовник, отломив ее пластиковую голову, теперь без шляпы, которая отскочила и приземлилась на полку заднего стекла, где она раскачивалась взад-вперед, как болванчик в память о холодной войне. Викки закрыла лицо руками. Это все время, которое ты получишь, Себ,подумала она. Проктор и Филеппо подошли к машине Викки. Филеппо высунулся в окно, спросил, все ли с ней в порядке, и велел ей заглушить двигатель. Она уткнулась лбом в руль и закрыла глаза
  
  Она услышала другой голос, говорящий в телефон. “Саймон”, - сказал голос, - “он использовал наконечник стрелы, чертов самодельный "джек в коробке", и выкатился. Лучшее предположение - это парк AU; нет причин проходить через него, кроме как для побега. Наверное, минут сорок назад. Две машины возвращаются, чтобы прочесать местность, но если он в такси или в метро, он уехал ”. Викки оторвала взгляд от руля и увидела молодого человека с темными волосами, прижимающего телефон к уху. Он внимательно слушал. Он выключил телефон и повернулся к двум другим парням — все трое были моложе, чем она ожидала, но с мрачными лицами. Первый молодой парень сказал: “Всем оставаться на местах, пока сюда не прибудет специальный агент. Ни у кого из нас нет полномочий на арест”. Нейт наклонился к окну Викки.
  
  “Ты в порядке?” Нейт улыбнулся.
  
  Викки кивнула.
  
  “Просто не для протокола, у тебя есть какие-нибудь идеи, куда направляется твой парень?” Нейт только что потенциально нарушил права Викки.
  
  “Чувак, остынь”, - сказал Филеппо. Проктор кивнул. Они знали об этом юридическом дерьме.
  
  “Мы облажались с этим несколько раз, чувак”, - сказал Проктор. “Не делай этого таким образом”. Нейт проигнорировал их и посмотрел на Викки.
  
  “Я не знаю, что тебе известно, или что он тебе сказал, или что ты думаешь”, - сказал Нейт, - “но если он уйдет, женщина примерно твоего возраста умрет, будучи отправленной заживо, ногами вперед, в крематорий”.
  
  Филеппо удивленно посмотрел на Нейта. “Давайте, мисс”, - сказал он, забывшись. “Ты не можешь позволить этому случиться”.
  
  “И ты тоже”, - сказал Проктор. “Заткнитесь нахуй, вы оба”.
  
  Викки посмотрела на них троих. “Он сказал, что едет в Париж. Это все, что я знаю ”, - сказала Викки, впервые в своей карьере размышляя об иронии своего сценического псевдонима в клубе "Хорошие парни— - Felony.
  
  ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП (SOUPE A L'Air)
  
  
  
  Доведите куриный бульон до кипения. Обжарьте большое количество измельченного чеснока в утином жире (или оливковом масле), добавьте в бульон вместе с букетом гарни и тушите. Достаньте букет и добавьте в суп взбитые яичные белки, дайте им настояться и снимите с огня. Взбейте яичные желтки, добавьте их в суп и приправьте солью и перцем. Положите ломтик вчерашнего деревенского хлеба в миску, посыпьте пармезаном, затем залейте супом. Яичные белки можно нарезать на более мелкие кусочки.
  40
  
  На следующее утро после побега Анжевин стоял на тротуаре перед российским посольством в Париже. Движение на бульваре Ланн было галльским безумием: две полосы широкого и обычно грациозного проспекта во время pointe du matin — утреннего часа пик — превратились в неопрятную четырехполосную массу синих выхлопных газов, гудящих клаксонов и взвинченных парижан. Его побег прошел без сучка и задоринки: в Балтимор / Вашингтон Интернэшнл не поступало никаких предупреждений. Он импульсивно решил рискнуть прямым рейсом из BWI в Амстердам, и сразу же отправился на Центральный вокзал и сел на скоростной поезд Thalys до Paris Nord. В Европейском союзе без границ — благодаря Шенгенскому соглашению 1995 года — нигде не было внутреннего паспортного контроля. Единственной записью о его путешествии было бы его имя в полетной ведомости рейса в Балтимор, но после прибытия в Амстердам он исчез, растворился. И, основываясь на побегах других перебежчиков за десятилетия, ЦРУ, более того, предположило бы, что он уже был в Москве.
  
  Прибыв в Париж, Анжевин сразу направился в мансардную квартиру своей тети на верхнем этаже здания по адресу Набережная Бурбон, 11 на острове Сен-Луи, островке в форме ромба в реке Сена, расположенном выше по течению и соединенном с более крупным островом Сите. Его овдовевшая тетя была сестрой его покойного отца, глухой и ненормальной, но самое главное, у старухи была другая фамилия. Не было бы никаких регистрационных карточек в отеле, не было бы никаких следов его пребывания в этой квартире. Квартира была захламленной, но удобной, книжные полки ломились от бумаг и керамических фигурок. Пахло кошками и капустой. Из грязных окон спальни для гостей он мог смотреть на Правый берег и прямо за деревьями видеть мансардные башни ратуши "Отель де Вилль". Анжевин слушал ежечасный звон колоколов в соборе Нотр—Дам: он снова был дома — по крайней мере, ему так казалось - и он мог здесь действовать. И он не удивился бы, если бы завтра изумленные русские сменили его криптоним с TRITON на LAZARUS.
  
  Именно так он и думал. Теперь он стоял на тротуаре, потирая ушибленный бицепс, и оглядывался через зарешеченные ворота на мускулистого охранника посольства без шеи, который вывел его из консульского отдела, мимо веселящихся французов, ожидающих свои визы, и, подтолкнув, вывел за ворота. Анжевину хотелось заорать на обезьяну — они понятия не имели, какую ошибку совершают, — но люди в очереди за воротами пялились, а он не хотел привлекать внимание. он тоже орал на испуганную секретаршу в приемной, повторяя свое фамилия, пишущая ее по буквам, требующий встречи с кем-то, наделенным властью, утверждающий, что имеет профессиональную связь с мадам Зарубиной в Вашингтоне, округ Колумбия. Все это ничего не значило для молодой секретарши — она была женой младшего вице—консула - но она была знакома с типом безумцев, "Безумцы, которые часто появлялись в визовом центре, привлеченные очарованием иностранного посольства и убежденные, что они заняты неопределенными, но важными миссиями, включающими, как правило, либо космические путешествия, либо шпионскую работу". Администратор нажал кнопку под стойкой, записывая местный телефонный номер мужчины, чтобы успокоить его, пока охранник не появился из боковой двери, чтобы вышвырнуть его.
  
  Администратор рассказала своему мужу об этом последнем фруктовом пироге за ланчем с blanquette de veau, шелковистой, молочно-белой тушеной телятиной, в соседнем пивном ресторане Alaux на улице Фейзандери. Муж слышал имя Зарубиной раньше, хотя и не мог вспомнить, о чем шла речь, за исключением того, что это имело какое-то отношение к им наверху. Когда имеешь дело с ними, всегда стоит быть осторожным. После обеда вице-консул извлек из блокнота жены нацарапанные имя и номер фруктового пирога, поднялся по лестнице к решетчатым воротам резиденции и нажал на звонок. Полминуты в коридоре не было никакого движения, затем послышались звуки шагов. Неуклюжая матрона Зюганова — по всему посольству шептались, что она была любимицей Андропова, который привел ее с собой из КГБ, когда тот стал генеральным секретарем партии, — молча стояла, глядя на него через экран. Этот настоящий большевик, подумал молодой вице-консул; их осталось не так уж много.В кратком предложении он объяснил, что он здесь делает, и передал ей клочок бумаги через почтовое отделение.
  
  “На случай, если это что-то важное”, - сказал он, слегка поклонившись в пояс.
  
  “Спасибо, товарищ”, - сказала Зюганова с лицом, которое ничего не выражало. Кого она называет товарищем?думал вице-консул, направляясь к лестнице.
  
  Зюганова записала номер в блокнот, затем отнесла оригинал записки резиденту, которому, что характерно, не нравилось обсуждать оперативные вопросы с этой женщиной, этим чугунным аппаратчиком из советского прошлого - он был приставлен к ней как замполит, политический советник из Центра, — но он выслушал, как она сказала, что посетитель с фруктовым пирогом упомянул Зарубину, и все они слышали о ее смерти в Вашингтоне — сплетни распространились быстрее, чем отчеты разведки - так что это, вероятно, было важно. Екатерина Зюганова пригладила свои тщательно зачесанные наверх волосы, которые в последний раз были в моде во времена Хрущева, и заявила, что необходимы быстрые действия: парижской резидентуре следует попытаться связаться с этим американцем и встретиться с ним как можно скорее. Она не упомянула, что знала все о ТРИТОНЕ и охоте на кротов после разговора со своим сыном, и при этом она не подчеркнула важность всего этого Алексею, который был бы оправдан и восстановлен в правах, если бы американский крот был идентифицирован.
  
  Резиденту Парижа ничего из этого не понравилось. Он думал о своих собственных акциях и нервничал из-за давления контрразведки, которое он испытывал в последнее время на улице со стороны DST, французской внутренней службы. Он повсюду видел сигналы опасности: никто не знал, что произошло в Вашингтоне, было ли это махинацией и арестом, но когда умирает кто-то вроде Зарубиной, это, вероятно, не было хорошей новостью. Теперь в Париже чудесным образом появляется необнаруженный сумасшедший, который просит связаться со СВР. Он не купился на это; вероятно, это была ловушка — американцы были агрессивны, возможно, в союзе с французами. Он почуял засаду, провокацию, засланного двойного агента.
  
  Зюганова распознала признаки робкого карьеризма в резиденте, потеющем за своим столом, но она была полна решимости подтолкнуть Ясенево к действию: если парижский резидент не будет действовать, они могли бы, по крайней мере, отправить телеграмму в Москву с подробностями появления фруктового пирога, чтобы позволить им решать. В качестве уступки ее старшинству и остаточному влиянию в Ясенево они вместе составили срочную телеграмму в Центр. Может пройти целый день, прежде чем Москва ответит. Зюганова подождала час, затем позвонила своему сыну по линии Вей-Че и рассказала ему всю историю.
  
  “Я приезжаю в Париж”, - сказал Зюганов. Он хотел парижский номер ТРИТОНА.
  
  “Вы не сделаете ничего подобного”, - отрезала Зюганова. “Вам было приказано оставаться на работе. Ты не можешь путешествовать”. Она знала, в каком опасном положении находился Сонни бой, и как важно — необходимо — подчиниться приказам и выйти из этого дела целым и невредимым. Выжить в СВР было нелегко: Екатерина знала, как чудище, чудовище, дремлющее под поверхностью, могло с ужасающей скоростью всплывать и пожирать негодяев. В течение сорока лет на Службе она следовала правилам и извергала косноязычие, выводя Ирода из себя в Коллегии КГБ, в аппарате Центрального комитета и в кабинете председателя партии.
  
  Таким образом, со смесью тревоги и гнева Зюганова приветствовала своего сына, когда он появился в ее квартире в фешенебельном парижском пригороде Нейи днем позже. Он был плохо одет в суконную куртку и мешковатые брюки, и он был небрит. В его глазах была та определенная стеклянность, которую мать распознала как предзнаменование одного из его настроений на Лубянке, непредсказуемого и порочного. Центр уже направил консультативное сообщение в резидентура сообщила, что Зюганов направлялся в Париж — он вылетел из аэропорта Внуково со своим гражданским паспортом, нарушив ограничения текущего расследования, установленные инспекторами СВР. Центр дал указание парижской резидентуре немедленно сопроводить Зюганова — если он появится в посольстве — в аэропорт и посадить его на ближайший рейс обратно в Москву. Официально он не был беглецом, но Зюганова знала, что, если он не вернется немедленно, он будет разорен, независимо от результата с ТРИТОНОМ. Она решила спасти своего сына, выдав его.
  
  Зюганов больше не мыслил ясно, а тем более рационально. Он осознавал только животную потребность раскрыть имя крота, и если побег из страны вопреки приказам и опасное попадание в возможную засаду американской разведки было единственным способом сделать это, то это то, что он собирался сделать. Его мать стояла посреди своей со вкусом обставленной квартиры, разговаривая с ним тоном Центрального комитета, который, в зависимости от того, что она хотела сказать, и накала ее эмоций, менялся от стальной монотонности до рева во всю глотку. Сейчас она рычала на него, разъяренная его глупостью, разъяренная тем, что ее сорокалетний сын ослушался ее, ослушался государства. Говнюк!Дерьмо вместо мозгов.
  
  Екатерина подошла к приставному столику в гостиной и взяла телефонную трубку. Охрана из близлежащего посольства на другой стороне Булонского леса будет здесь через две минуты, чтобы сопроводить ее сына домой, если потребуется, засунув его в плетеную корзину для белья. Она представилась телефонистке и попросила перевести ее к резиденту. Это последнее, что она отчетливо помнила. Зюганов подошел сзади к своей матери, размахнулся кулаком и ударил ее сбоку по шее. Она застонала, выронила телефон и упала на паркетный пол. Покачав головой, она подняла глаза и увидела то, что видели бесчисленные заключенные в подвалах — ледяной взгляд мясника в полночь, — но то, что ни одна мать не хочет видеть отраженным на лице ее мальчика, ее маленького мальчика. Зюганов вырвал телефон из стены.
  
  Екатерина с трудом поднялась на ноги и, пошатываясь, побрела в свою спальню, держась за шею — на ночном столике стоял еще один телефон. Зюганов оказался у нее за спиной и яростно толкнул ее на кровать. Екатерина кричала на него, называла его по имени, пыталась прорваться сквозь психотическую истерику, которая пылала в его глазах. Ее миниатюрный сын прыгнул на нее, и его пальцы задели одежду из пластика, только что доставленную из teinturier, химчистки, и он обернул вздымающуюся пленку вокруг ее головы, раз, другой, и туго натянул ее под подбородком. Оскаленная гримаса Зюганова была в нескольких дюймах от лица его матери, и он видел, как расширились ее глаза, как ее открытый рот засосал пластик, а голова затряслась из стороны в сторону, отчаянно пытаясь глотнуть кислорода. Он навалился на нее сверху и крепко держал, пока ее судороги не замедлились, ноги не перестали дрыгаться, и знакомая дрожь, хорошо знакомая Зюганову, не прошла по ней, и она уставилась на него сквозь свой саван. Он скатился с нее, затем прошелся по ее карманам. Слишком просто: у него был номер телефона ТРИТОНА. Он знал, что должен немедленно убраться из квартиры. Он рылся в ящиках, торопливо уходя.
  
  Выходя из здания, Зюганов увидел подъехавший "Пежо" российского посольства — дипломатические номера на машине и простреленные головы пассажиров были узнаваемы безошибочно. Они найдут его мать, но не смогут однозначно связать его с этим. Французская полиция хотела бы допросить его. Но это не имело бы значения, сказал он себе иррационально. Он с триумфом вернется в Москву с доказательством того, что Егорова находилась на содержании ЦРУ, и его оправдают, поздравят, повысят в должности. В его голове крутились дикие мысли о том, чтобы вернуть ТРИТОНА с собой — подарок для путинской стены трофеев.
  
  Зюганов быстро прошел мимо магазинов и жилых домов вдоль улицы Лоншан к станции метро "Пон де Нейи" и очистил территорию. Пока он, раскачиваясь, ехал в центр Парижа — он планировал позвонить в TRITON из одной из кабинок с телефонными карточками в галерее Лафайет на бульваре Осман, — его рассеянный разум прокручивал виниловую долгоиграющую запись его памяти. События происходили в спешке: предатель Соловьев исчез; Егорова была гостьей Путина; встреча в Вашингтоне с ТРИТОНОМ сорвалась; Зарубина была мертва; ТРИТОН появился в Париже, прося связаться; позвонила его мать; он приехал в Париж; и он решил с ней нерешенные вопросы. К вечеру он поговорит с ТРИТОНОМ и сможет с триумфом вернуться в Москву. Проблемы с Путиным улетучились бы, и взаимные обвинения, связанные с Евгением, исчезли бы.
  
  Чего он не знал, так это того, что у президента Российской Федерации был свой собственный график.
  
  BLANQUETTE DE VEAU
  
  
  
  Отварите очищенный перловый лук и нарезанные грибы в воде и сливочном масле до образования блестящей корочки и мягкости. Залейте нарезанную кубиками телятину, крупно нарезанный лук, морковь, сельдерей и букет гарни водой, доведите до кипения, затем тушите, пока телятина не станет мягкой, как вилка. Процедите мясо, оставьте бульон, а овощи и цукаты выбросьте. Приготовьте ру, добавьте бульон и варите, пока соус не загустеет. Добавьте перловку, грибы, сливки, соль, перец и телятину и продолжайте тушить. Взбейте яичные желтки и добавьте в рагу, но не доводите до кипения. Добавьте лимонный сок и подавайте с картофельным пюре или белым рисом.
  41
  
  Доминика была свободна о чумазом дворе олигархов в Стрельне, свободном от сосущих звуков, когда женщины с ломкими волосами чистят зубы после ужина серебряными зубочистками, свободном от полуночных ласк ее президента, одетого в пижаму. Она приземлилась в международном аэропорту имени Шарля де Голля первым утренним рейсом из Санкт-Петербурга и набрала номер ДЕЖУРНОГО ЦРУ, повторив свое обозначение и сообщив оператору, что находится в Париже, название своего отеля и недавно приобретенный номер мобильного телефона. Обычно Нейту требовалось сорок восемь часов, чтобы добраться туда.
  
  В последний раз, когда Доминика останавливалась в отеле "Жанна д'Арк" в Марэ, длинноволосый вуайю, головорез в кожаной куртке, подосланный Зюгановым, чтобы причинить ей вред, повалил ее на мостовую и избил ногами. Доминика вспомнила ровный щелчок своего пистолета для нанесения помады, когда она всадила расширяющуюся пулю в грудь второго нападавшего, вооруженного блэкджеком. Теперь у нее в сумочке было два таких однозарядных электрических пистолета - единственное оружие, с которым она могла путешествовать в такой короткий срок, — с настоящим блеском для губ внутри каждого. Один русский красный, другой телесно-розовый. Один для ТРИТОНА, другой для Зюганова.
  
  Итак, теперь Доминика Воробей становится Доминикой ассасином, убийцей шлюх Владимира. Это полное извращение, подумала она, глядя на маленькие зловещие трубочки на гостиничной кровати, адские инструменты ее служения. Она убивала мужчин раньше, чтобы спасти Нейта и Гейбла, но это было по-другому. Был бы Зюганов вооружен, путешествовал бы, как он, в бегах? Как бы она ни презирала его, как бы сильно он ни хотел уничтожить ее, могла ли она прижать тюбик губной помады к его виску и нажать кнопку? Могла ли она ухитриться пройти мимо ТРИТОНА на улице, позволить ему пройти мимо, затем развернуться и выстрелить ему в затылок? Она думала, что ответ был "да", она бы убила, чтобы защитить себя или Нейта. Она бы уничтожила все, что ненавидела. Но какой ценой?
  
  Гнев против силовиков, боссов, против ее службы и против голубоглазого дзюдоиста с раскачивающейся походкой поддерживал ее. Стоила ли ее душа того впечатляющего доступа, который она получила бы для своих друзей в ЦРУ? Сказал бы Нейт — хитрый, умный, страстный Нейт — что ничто не стоило потери ее души, не все секреты в мире. Стал бы он?
  
  Удранка сидел в углу комнаты и смотрел в окно. Почему бы тебе не спросить его? она сказала.
  
  Раздался тихий стук в дверь. Доминика подошла к двери, сняла цепочку и открыла ее, держа губную помаду рядом с собой. Там стоял Натаниэль, одетый в легкое пальто, воротник поднят, руки в карманах. Его пурпурный ореол заполнил коридор, затем ворвался в ее комнату, кружась вокруг нее. Он улыбнулся ей, затем заметил губную помаду в ее руке.
  
  “Это то, о чем я думаю? Разве горничная не принесла достаточно полотенец?” Нейт прошептал по-русски. Доминика покачала головой.
  
  “Паршивий, осел, я как раз думала о тебе”, - сказала Доминика. Она втащила его внутрь, закрыла дверь и бросила помаду на кровать. Она обвила руками его шею, и они поцеловались; у нее закружилась голова от ощущения его губ, от ощущения его рук вокруг нее. Они оторвались друг от друга и молча смотрели друг на друга, затем Нейт запустил руки в ее волосы и снова соединил их рты. Доминика отстранилась.
  
  “Остановись на минуту. Я хочу сказать вам, что Ханна спасла мне жизнь в ночь своей смерти, ” сказала Доминика, быстро моргая, чтобы остановить слезы на глазах.
  
  “Думаю, я знаю”, - сказал Нейт.
  
  “Она отвела от меня наблюдение; я была в сотне метров от нее”, - сказала Доминика. “Они разволновались и сбили ее машиной, вероятно, случайно”.
  
  “Я был на похоронах в Нью-Гэмпшире”, - сказал Нейт. “Семья была опустошена”. Его глаза тоже блестели. Они посмотрели друг на друга, и она телеграфировала “Я знаю о ней”, а он телеграфировал в ответ “Мне жаль”, и они больше не говорили об этом, ради Ханны.
  
  “Как ты добрался сюда так быстро?” Спросила Доминика.
  
  “Мы знали, что Анжевин направлялся сюда в ту ночь, когда он сбежал. Гейбл и я были в Париже два дня ”, - сказал Нейт. “Бенфорд прибыл прошлой ночью. Мы разрываем город на части. Мы безостановочно отправляли вам сообщения SRAC ”.
  
  “После доставки генерала на пляж я застрял в Стрельне. Он в безопасности?”
  
  “Заноза в заднице, но безопасно”, - сказал Нейт. “Бенфорд был серьезно обеспокоен тем, что вы проигнорировали инструкции не использовать план эвакуации. Теперь у вас нет никаких возможностей на случай непредвиденных обстоятельств ”.
  
  Доминика пожала плечами. “Кто такая Анжуйская?” она сказала.
  
  “Для тебя ТРИТОН”, - сказал Нейт.
  
  “У меня есть номер местного мобильного телефона ТРИТОНА, тот, который он дал посольству”, - быстро сказала Доминика, вспоминая. “Они дали это мне перед тем, как я покинул Стрельну”. Нейт немедленно сообщил об этом Гейблу, который работал над отслеживанием телефонов и имен в посольстве США.
  
  “Я собираюсь позвонить по его номеру, изобразить русскую из Центра, чтобы попытаться уговорить его встретиться со мной”, - сказала Доминика.
  
  Нейт убрал прядь волос с ее лица. “Чтобы сделать что?” - спросил он, улыбаясь. “Взять его под стражу?”
  
  Доминика подождала, пока он перестанет возиться с ее волосами. “Нет. Чтобы убить его.” Нейт прекратил то, что он делал. “И тогда я собираюсь убить Зюганова. Он прибыл сюда прошлой ночью.”
  
  Нейт взял ее руки в свои. “Все это немного амбициозно, тебе не кажется?”
  
  “Ты так думаешь?” сказала Доминика, убирая руки. “Приказы Путина”. Она вкратце объяснила все, включая полуночный визит Путина в ее комнату, его инструкции для нее и его обещание повысить ее. Ореол Нейта вспыхнул, и Доминика подавила улыбку.
  
  “Его рука была у тебя под ночной рубашкой?” - спросил Нейт.
  
  “Только не говори мне, что ты ревнивый,” - сказала Доминика. Она положила руку ему на плечо. “Душка, ты привлекательна, когда ревнуешь”.
  
  
  Через час после прибытия в Париж Нейт и Гейбл стояли в кабинете начальника резидентуры Гордона Гондорфа. Заместитель Гондорфа, многострадальный старший оперативник по имени Эберсоул, стоял в углу комнаты, прислонившись к стене. Он немного знал Гейбла по азиатскому турне. Нейт увидел, как Гейбл пожал руку и хлопнул его по спине, Гейбл-код, который ему нравился и который одобрял этого офицера. У планеты Гейбла было две луны: он либо одобрял тебя, либо считал невеждой.
  
  Шеф был другим делом. Нейт не видел Гордона Гондорфа со времен Москвы, когда Нейт был чудовищно, несправедливо, без промедления отправлен домой на короткое время своим мстительным шефом. Гондорф (повсеместно известный как Гондорк) постоянно пребывал в состоянии истерического профессионального трепета. Все — начальники, подчиненные, коллеги-начальники станций, офицеры связи со страной пребывания — для Гондорфа представляли проблему, потенциального соперника, который, как он знал, просто знал, рано или поздно пустит под откос ревущий локомотив его карьеры.
  
  Он был невысокого роста, с лицом уиппета и тщательно причесанными редеющими волосами. У него были обгрызенные кутикулы, глаза M & M, посаженные слишком близко друг к другу, и маленькие ножки, характерно обутые в странные мокасины с высокими бортиками, которые офицеры на его посту называли “обувью пилигрима”. Как правило, Гондорф не знал ни о чем, что думали, говорили или делали его офицеры. Более показательным проявлением виртуозности Гондорфа в роли COS был большой плакат на стене его офиса, на котором был изображен котенок, свисающий за передние лапки с ветки, с надписью “Держись там, малыш!” крупными буквами вверху.
  
  Увидев его снова, Нейт вспомнил, что слышал о том, как Гондорф уничтожил весь Южноамериканский дивизион бесхозяйственностью, просчетами и пренебрежением. Он был печально известен в отделе тем, что издавал абсурдные указы — Двенадцать правил Гондорфа, — регулирующие поведение станций и начальников, чтобы гарантировать отсутствие проблем, сбоев или скандалов и, к сожалению, в дальнейшем, никаких оперативных успехов. После той дивизионной демонстрации силы Гондорфа следовало бы приковывать головой и запястьями к позорному столбу и выставлять на всеобщее обозрение в Мемориальном саду перед зданием штаба, как ему и полагалось, но вместо этого, по неподражаемому обычаю старших должностных лиц Управления кадров, его назначили старшим сержантом в престижный парижский участок, чтобы не допустить его в Вашингтон (и, соответственно, чтобы натравить его на французов, которые были привередливыми и буйными).
  
  Инструктировать Гондорфа о срочных и опасных операциях всегда было непросто, все равно что подкрадываться к пасущемуся оленю: слишком быстро, слишком прямолинейно, и он убегал от любой предполагаемой опасности. Нейт рассказал ему о побеге ТРИТОНА в Париж, о риске для чувствительного объекта, но опустил конкретное упоминание о Доминике. Гондорф бы описался.
  
  Нейт сделал паузу через десять минут. Гондорф сидел за своим столом, поигрывая пальцами, и Нейт подумал, что он бы катал шарикоподшипники в руке, если бы мог. Нейт бросил взгляд на констебля Эберсола, чье лицо ничего не выражало — строго остров Пасхи — несомненно, он научился выживать в условиях подземного бункера станции Гондорф.
  
  “Итак, нам нужны односторонние телефонные следы по номеру мобильного телефона Анжевин в США”, - сказал Гейбл Гондорфу. “Мы не хотим обращаться к французам и рисковать разоблачением нашего источника. И мы хотим найти этого парня сами, без копов. И мы должны сделать это быстро ”.
  
  “То, чего вы хотите, и то, что должно произойти, - это две разные вещи”, - сказал Гондорф. Его голос дрожал, как у морской свинки, если бы она могла говорить. “Я не рискую разозлить французов только ради вашей охоты на кротов. Ты не должен был позволить парню сбежать.” Его глаза метнулись к лицам в комнате, рассчитывая нанести ответный удар. Он не рассчитывал на Гейбла.
  
  “Пришло время внимательно слушать, шеф”, - сказал Гейбл. “На карту поставлена жизнь актива. Не может быть, не позже. Прямо сейчас. Гейбл встал и склонился над столом. “Если ты не вытащишь цемент из своей задницы, тогда я забираю Эберсола сюда, наверх, и мы собираемся отследить номер мобильного и попытаться определить местоположение телефона этого ублюдка. Если нас раскроют, то мы с Нэшем достанем два браунинга из твоего оружейного шкафчика, выйдем на улицу и поищем парня. Если мне придется застрелить кого—то — внутри или снаружи этого посольства - чтобы спасти агента, я, блядь, это сделаю.Коротко остриженная голова Гейбла нависла над Гондорфом, который избегал смотреть на него.
  
  Гондорф молча перечислил полдюжины серьезных бюрократических нарушений, только что совершенных этим увальнем из штаб-квартиры, не последним из которых была плохо завуалированная угроза нанесения телесных повреждений. “Я приказываю вам, двум придуркам, отступить”, - сказал он. “Я хочу, чтобы вы оба убрались с моего поста и из страны немедленно”. Это было лучшее, что он мог сделать, когда этот Ротвейлер пускал слюни на его стол.
  
  Нейт встал. “Давай выбираться отсюда”, - сказал он Гейблу.
  
  “Саймон Бенфорд прибывает сегодня вечером”, - сказал Гейбл Гондорфу. “Вы можете сказать ему, что мы можем и чего не можем делать”. Он повернулся к DCOS. “Ты можешь отвести нас наверх и начать действовать?”
  
  В течение последних пяти минут Эберсол также молча рассчитал сдвиг тектонических плит. Он знал, что было правильно, что было необходимо, что было праведно. Если бы мстительный гондорк отправил его домой, это было бы благословением. “Браунингов в инвентаре больше нет”, - сказал Эберсол, - “но у меня есть два девятимиллиметровых H & K P2000s для вас”.
  
  “Какая кобура?” - спросил Гейбл, протягивая это, чтобы трахнуть Гондорфа.
  
  “Нейлоновый ремень Бьянки”, - сказал Эберсол. “Самый лучший”.
  
  “Поехали”, - сказал Гейбл.
  
  Когда они выходили, разгневанный Гондорф указал на Нейта. “Нэш, ты всегда был придурком”.
  
  Нейту пришло в голову, что немедленное отсутствие чего-либо близкого к ненависти или негодованию означало, что он покончил с Гондорфом, с тревогами его ранней карьеры. Теперь он был полностью вовлечен в операции высшей лиги, подобные которым Гондорф никогда бы не смог понять. Он остановился у двери. “Гордон, я лично сожалею, что наши отношения не расширились с тех пор, как мы в последний раз работали вместе”, - сказал он. “В то время, я помню, ты боялся улицы. Ничего особенного не изменилось”.
  
  Уходя, Нейт похлопал по нелепому плакату на стене. “Держись там, детка”, - сказал он.
  
  
  Им не удалось отследить телефон в США, но на следующий день, после того как они набрали местный номер французского мобильного телефона Анжевин с предоплатой, предоставленный Доминикой, они зарегистрировали совпадение через четырнадцать минут. Станция смогла определить местоположение прибора "Анжевайн" на основе уровня сигнала в нисходящей линии связи. Они установили, что его телефон большую часть дня физически находился где-то на острове Сен-Луи. Они не смогли более точно определить местоположение, поскольку на острове площадью двадцать семь акров физически не было вышек сотовой связи и, кроме того, была проведена граница четвертого округа с пятым. На обоих островах Сены была “мягкая” зона сотовой связи, но этого было достаточно, чтобы узнать, что он был там. Быстрые поиски в обратном каталоге не выявили никаких анжуйцев по соседству.
  
  Île Saint-Louis. Ублюдок был где-то поблизости, на территории размером с четыре летные палубы авианосца. Остров шириной в три улицы, соединенный с обоими берегами пятью мостами, представлял собой сдержанный и эксклюзивный анклав в центре Парижа, изящные особняки в стиле барокко с шиферными крышами семнадцатого века, выросшие из суглинистых корней коровьих пастбищ пятнадцатого века, скирд для угля и беседок королевской соколиной охоты. Гейбл и Нейт дважды прошли по узким улочкам с односторонним движением, мимо решетчатых ставен и богато украшенных дубовых дверей с медными молотками в виде львиной головы, прячусь под полосатыми навесами, которые владельцы магазинов опустили, защищая от послеполуденного солнца. Они измеряли прогресс, считая причудливые витрины магазинов, заваленные сырами, хлебом или бутылками вина, обходя ранних вечерних покупателей с авоськами и багетами под мышкой. Лицо Анжуйской было приклеено к тыльной стороне их век, и они искали черты лица Зюганова ростом пять футов два дюйма, напоминающие сковородку, — фотография была найдена российскими аналитиками по настоянию Бенфорда.
  
  Бенфорд шел к ним, невероятно одетый в солнцезащитные очки, плащ и берет, которые он купил на острове Сите в одном из десятков сувенирных магазинов вдоль северной стороны собора Нотр-Дам. Гейбл сказал ему, что он похож на владельца книжного магазина порнографии, но Бенфорд предпочел проигнорировать этот комментарий. Он был в отвратительном настроении после энергичной перепалки с КОСОМ Гондорфом, которую Бенфорд охарактеризовал как наблюдение за саламандрой, отбрасывающей свой хвост и извивающейся под листом. “Я намерен рекомендовать отозвать его из турне по уважительной причине”, - сказал Бенфорд. “Он может провести остаток своей карьеры с Верном Трокмортоном в качестве танцора в Болливуде”.
  
  Они сидели за плетеным столиком в винном баре, Бенфорд спиной к окну. “Где ДИВА?” - спросил Бенфорд.
  
  “Только что вошел. Она в своем отеле за рекой, в Марэ”, - сказал Нейт. “Пятнадцатиминутная прогулка”. Нейт рассказал ему о Зюганове, Путине и о том, что президент приказал Доминике сделать.
  
  Бенфорд на минуту замолчал. “Беспрецедентный доступ, который бывает раз в жизни”, - сказал он. “Но мы на волоске от того, чтобы потерять все это, от того, чтобы потерять ее. Если мы не сможем сорвать встречу Анжевин с Зюгановым, все кончено. Я не собираюсь рисковать, отсылая ее обратно, чтобы она обнаглела ”.
  
  “Ты знаешь, что она не сбежит”, - сказал Нейт. “Абсолютно нет”.
  
  “Ничто не является абсолютным”, - сказал Гейбл.
  
  “Это”, - сказал Нейт. “Я знаю ее. Несмотря на все ваши коллективные насмешки надо мной, возможно, я получил определенное представление о том, что движет ею. Она этого не сделает ”.
  
  “Я знаю, что она этого не сделает, не по своей воле”, - сказал Бенфорд. “Замечательная женщина”. Он откинулся на спинку стула. “Кстати, мы слышали, что определенная партия прибыла после долгого морского путешествия, была получена покупающей стороной, совершила трудное путешествие по суше и в настоящее время устанавливается, как мы говорим. Ты мог бы передать это ей; она все это устроила ”.
  
  “Она все еще не хочет уходить”, - сказал Нейт.
  
  Бенфорд отмахнулся от этого, махнув рукой. “Натаниэль, сними комнату на острове. Она должна держаться подальше от улицы, но я хочу, чтобы один из вас был с ней все время ”. Они заказали пиво и подождали, пока официант нальет.
  
  Бенфорд снял солнцезащитные очки. “У нас есть сегодняшняя ночь и, возможно, завтрашний день, чтобы остановить Анжевин. Если мы этого не сделаем, я буду считать, что ее имя прозвучало в Москве из уст предателя. Если это так, то один из вас перекинет ее через плечо и отнесет в посольство США, а мы доставим ее самолетом в безопасное место ”.
  
  Гейбл допил свое пиво. “А если мы увидим Анжуйскую и Зюганова, например, сегодня вечером?” он сказал.
  
  Бенфорд надел солнцезащитные очки и встал, чтобы уйти. “Тогда вы выполняете приказы Путина для DIVA”.
  
  
  Нейт снял комнату на острове в Hôtel du Jeu de Paume — маленькую, элегантную, с полированными деревянными потолочными балками, впервые высеченными для постройки гандбольной площадки для Людовика XIII. Доминика многозначительно посмотрела на кровать с балдахином, но Гейбл снял ботинки и растянулся на диване.
  
  “Я собираюсь сделать еще один круг вокруг острова”, - сказал Нейт, взглянув на часы. “Мы не проверили причалы у реки и маленький парк в ист-энде”.
  
  Гейбл махнул рукой. “Когда ты вернешься, я снова уйду. Ты взял свой телефон?”
  
  Доминика натягивала пальто, и Гейбл поднял на нее глаза. “Куда ты идешь?” он сказал.
  
  “С ним”, - сказала она.
  
  Гейбл покачал головой. “Лучше тебе остаться здесь, со мной. Мы не хотим, чтобы русские видели вас с американцами на улице”. Он указал на Нейта. “Особенно с сексуально неоднозначными”.
  
  Нейт подбросил ему птицу.
  
  Доминика медленно повернулась к нему лицом. О-о-о, подумал Нейт. “Брат, ты хочешь сказать, что я не могу выйти?”
  
  “Ага”, - сказал Гейбл, который обычно не знал о вспыльчивых настроениях Доминики и, конечно же, был невосприимчив к ним. “Пока это не закончится, мы должны держаться вместе, как летнее нижнее белье”.
  
  Доминика наклонила голову, как щенок, услышавший собачий свист, и повернулась к Нейту. “Ты говоришь мне то же самое?” она сказала.
  
  “Мы можем выйти после того, как стемнеет”, - сказал Нейт. “Мы просто не хотим, чтобы Зюганов видел тебя со мной. Он знает меня в лицо со времен моего пребывания в Москве, ты это знаешь ”.
  
  Доминика скрестила руки на груди.
  
  “Не принимай это на свой счет, душистая горошинка”, - сказал Гейбл. “Бенфорд тоже держится в стороне. ТРИТОН знает его в лицо. Послушайте, мы здесь, чтобы остановить этих парней, чтобы сохранить ваше прикрытие ”.
  
  “Способ сохранить крышу, мое прикрытие, - это позволить мне найти Зюганова и покончить с ним. ТРИТОНА ты можешь арестовать и делать с ним все, что захочешь ”.
  
  “И заставить его повторить твое имя во время суда?” - спросил Гейбл. “Этого не произойдет”.
  
  “Так что ты собираешься делать?” - спросила Доминика.
  
  Нейт передернул затвор своего H & K P2000 с легким музыкальным дребезжанием, поставил на предохранитель и сунул пистолет обратно в поясную кобуру на правом бедре. “Возвращайся через час”, - сказал он.
  
  
  Нейт вернулся в комнату, усталый, замерзший и голодный. Он сделал три круга, разыскивая высокую угловатую фигуру, галльский нос, эффектную прическу. Или плоское славянское лицо и оттопыренные уши русского психопата. Он обложил мощеными пандусами, ведущими к пристаням для лодок на уровне реки, грубые камни, периодически заливаемые водой, когда Сена бурлила вокруг острова и через канал, отделяющий его от более крупного острова Сите. Он обнюхал небольшой парк — площадь Барье — на восточной оконечности острова, где зимой росли ливанские кедры и ивы, и проверил широкие ступени, ведущие вниз, к изогнутой каменной террасе, у которой река стального цвета расступалась, как вода, рассекаемая носом корабля.
  
  Гейбл все еще лежал, растянувшись на диване, и читал журнал. Доминика лежала на боку на кровати с закрытыми глазами. Она была в ярости от того, что ее держали в комнате, от того, что с ней обращались как с собственностью — каковой, она знала, в некотором роде, и была.
  
  Она обсудила ситуацию с Мартой, Удранкой и Ханной, все они сидели с ней на кровати, на ночной вечеринке Русалки. Они знают, что делают, - сказала Ханна, оператор. Терпение, сказала Марта, мудрая. Заткнись, сказал Удранка, страстный, тебе повезло, что есть кого любить и кто любит тебя.
  
  Когда Нейт вошел в комнату, зазвонил мобильный телефон Гейбла, разбудив Доминику, которая села в кровати, моргая. Ее волосы были взъерошены, и она одернула свою шерстяную юбку. Гейбл встал и начал засовывать ноги в ботинки. “Бенфорд из посольства. Он не сказал бы по телефону, но кое-что пришло из штаб-квартиры, кое-что, что мы должны знать ”.
  
  “Возможно, новый НАМЕК на Путина”, - сказал Нейт.
  
  “СМЫСЛ? Ни хрена себе, - сказал Гейбл, - только не после того, как Сноуден переметнулся. Этот неудачник отдал русским все ключи. Москва переключила все каналы. Мы не собираем дерьмо от Баренцева моря до Босфора”. Он застегнул пояс на пальто. “Я должен добраться туда; не знаю, как долго я пробуду”. Он выскользнул.
  
  “Ты что-нибудь видел?” сказала Доминика. Она встала с кровати и обняла его за шею. Нейт покачал головой.
  
  Доминика приблизила свое лицо к его лицу, коснулась губами его губ. “Мой тюремщик, как бы это сказать, позволит мне выйти, возможно, пригласит меня на ужин?" Я голоден”. Она переместила руки и скользнула ладонями вниз по спине Нейта.
  
  “Я не твой тюремщик”, - сказал Нейт. “И убери свои руки от моего пистолета”.
  
  Доминика отступила назад, улыбаясь. “Вы такой умный, мистер Нейт, даже несмотря на то, что вы сексуально неоднозначны. Теперь ты отведешь меня поесть?”
  
  Нейт и Доминика заняли скромную заднюю кабинку в пивном ресторане острова Сен-Луи, чтобы поужинать. Они не могли знать, что Анжевин сидел в квартире своей тети в двухстах метрах от того места, где они находились, и смотрел на настенные часы в гостиной своей тети.
  
  За салатом фриссе, касулетом с земляным соусом и запеченным Камамбером с карамелизированным луком они шепотом обсуждали идею о том, что Доминике, возможно, придется вернуться с ним напрямую и переехать в Соединенные Штаты. Доминика посмотрела на Нейта поверх края своего бокала.
  
  “И что бы я делала в Америке со смертным приговором, вынесенным Москвой над моей головой, с чистильщиками, механиками из Пятого департамента, которые ищут меня?” - сказала Доминика.
  
  “Ты не мог вернуться в Москву. Не с одним или обоими из них, бегающими вокруг ”, - сказал Нейт.
  
  “Зюганов находится в розыске. Как и ТРИТОН”, - сказала Доминика. “У меня было бы время укрепить свое положение”.
  
  “В твоих словах нет смысла”, - сказал Нейт. Он взял ее за руку, и его пурпурный ореол запульсировал. “Это достаточно сложно. Если ты продолжишь работать, хорошо, ты, возможно, лучший агент в истории российских операций. Но если тебя разоблачат и они убьют тебя, все будет напрасно. Нет, Доми, если тебе нужно сбежать и переселиться, тогда прочисти мозги и выходи.”
  
  “Это не так просто: ”просто выйди", - сказала Доминика.
  
  “Я просто беспокоюсь о том, как это развивается”, - сказал Нейт. Аура вокруг его головы сказала ей, что он обеспокоен.
  
  “Пожалуйста, оплатите счет”, - сказала Доминика. Спор будет позже; прямо сейчас он завис между ними.
  
  Они шли по единственной главной улице, мимо затемненных магазинов и галерей, Нейт все еще всматривался в лица немногих пешеходов, спешащих домой холодной ночью. Они еще не успели снять пальто в комнате, когда Гейбл позвонил, и его голос звучал раздраженно. Он вернется через два часа; держите оборону. С какими новостями?подумал Нейт. Вытащить ее? Позволить ей вернуться внутрь? Нейт мог представить дебаты. Не нарушайте информацию, поступающую от ДИВЫ. Позволь ей бежать так долго, как она сможет. Не расстраивай дело. Пусть адвокаты и политические назначенцы решают ее судьбу.
  
  Они посмотрели друг на друга в своих пальто. Нейт знал, что адаптация к новой жизни была кошмаром для перебежчиков, накопившимся и непрекращающимся нападением на психику чужой культуры, даже для опытного шпиона, работавшего в иностранной сфере: музыка в лифте из невидимых динамиков, конкурирующие выхлопы переполненного торгового центра, вкус другой воды из-под крана, переизбыток цветов в отделе хлопьев в супермаркете. Широкие экраны, и айфоны, и планшеты, мигающие, пищащие и подмигивающие. И его прекрасной русской, к тому же, пришлось бы приспосабливаться к новой жизни где-нибудь незаметно и отдаленно. Нейт представил, как она идет по Сентрал-авеню в Уайтфише, штат Монтана, в тщетных поисках солянки, пирожков или пельменей.
  
  Он посмотрел на нее, распознав признаки — сверкающие кобальтовые глаза и раскрасневшиеся щеки. Он сделал движение, чтобы забрать у нее пальто, но она подошла к нему и мягко толкнула его в единственное плюшевое кресло, затем перекинула ногу и оседлала его колени.
  
  “Теперь я собираюсь объяснить, как обстоят дела”, - сказала Доминика.
  
  “Нет, ты не такой”, - сказал Нейт. “Вы будете слушаться своего сотрудника по ведению дел и следовать инструкциям”. Доминика положила руки ему на плечи.
  
  “Какие инструкции?” сказала Доминика. Нейт потянул за лацканы ее пальто, чтобы приблизить их рты друг к другу.
  
  “Не двигайся”, - сказала она. Она запустила руку под жакет, затем под юбку, перебирая слои своей и его одежды, сдвигая и переставляя, натягивая и расстегивая пуговицы, заправляя и расстегивая молнию, пока не произошло невозможное, и она не почувствовала его у себя между ног. Они были полностью одеты, вплоть до ботинок, но неразрывно связаны, несколькими слоями ниже, и Доминика наблюдала за ним широко раскрытыми глазами, медленно прижимаясь к нему бедрами. Она проигнорировала Удранку в углу. Знакомая пульсация усилилась в ее животе, распространяясь до груди, затрудняя дыхание. Все, что она могла сделать, это наклониться к нему в талии, ее лицо было в дюйме от его, оставаясь на месте, пока ее губы не начали дрожать, и она закрыла глаза, прижалась лбом к его лбу и прошептала: Давайи, давайи, сделай это, сделай это, и они оба начали дрожать и пытались не упасть с планеты.
  
  “Какие инструкции?” сказала она дрожащим голосом.
  
  ЗАПЕЧЕННЫЙ КАМАМБЕР С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ ЛУКОМ
  
  
  
  Достаньте батончик камамбера из коробки и сделайте неглубокий X-образный надрез через кожицу. Добавьте нарезанный чеснок и веточки тимьяна. Положите сыр обратно в деревянную коробку, сбрызните оливковым маслом (или белым вином или вермутом), выложите на противень и запекайте в средней духовке, пока сыр не пропитается жидкостью. Подавайте с нарезанным луком, карамелизованным в сливочном масле и бальзамическом уксусе.
  42
  
  Они снова зашевелились через несколько минут. Им обоим было душно в результате только что совершенного плотского совокупления в зимней одежде, включая свитера и верхнюю одежду, в перегретом гостиничном номере, помещение которого в последний раз использовалось в качестве парилки в 1634 году. Когда Нейт предложил принять душ, Доминика ответила предложением вернуться на улицу, подышать прохладным ночным воздухом и прогуляться по романтическому маленькому острову, возможно, перейти мост в Сен-Жермен-де-Пре, чтобы найти позднее левобережное бистро и выпить по бокалу вина. Нейт видел, что Доминика была напряжена и взвинчена — это были не просто обычные ножки швейной машинки после соития - и возвращение на улицу было для нее подсознательным тонизирующим средством. Невысказанная мысль заключалась в том, что эта шпионская жизнь может очень внезапно закончиться для нее, и она была готова бороться за это.
  
  Доминика взяла Нейта под руку, и они вышли из отеля — как обычно, проверяя в обе стороны всю длину пустынной главной улицы. Они повернули направо к острову Сите — собор будет освещен, и они смогут пересечь мост “Лавлок” с сотнями висячих замков влюбленных, свисающих с перил. Они были единственными на улице, когда приблизились к маленькой площади на западной оконечности острова. Во всех бистро и пивных было темно, столики и стулья стояли на тротуарах, сложенные друг к другу цепями. Было около полуночи, и воздух похолодал. Речная баржа плыла вниз по левому каналу, заслоняя отраженные огни фонарных столбов Гранд-сьекль вдоль набережной, ее дизель урчал.
  
  Доминика внезапно развернула Нейта за руку, взяла его голову в свои руки и поцеловала его. Нейт поцеловал ее в ответ, но затем начал отстраняться, чтобы сказать что-нибудь умное, но Доминика не отпустила его голову и снова приблизила его лицо к своему. Ее глаза были открыты, и она слегка покачала головой, все еще держа его голову. Нейт не пошевелился, но обнял ее. Он мог видеть, как она смотрит на что-то краем глаза. Он почувствовал, что кто-то проходит мимо, но руки Доминики закрыли ему обзор. Она всплеснула руками и снова покачала головой. Наконец-то она вырвалась на свободу. Ее глаза были широко раскрыты.
  
  “Зюганов, ” прошептала она, “ это был Зюганов”. Она повернулась и начала двигаться в том направлении, куда ушла маленькая темная фигурка, вдоль набережной Орлеан, вдоль южной стороны острова. Нейт потянулся и схватил ее за руку.
  
  “Остановись. Я последую за ним и вызову подкрепление ”, - сказал он. “Гейбл будет здесь через пятнадцать минут”. Доминика покачала головой и вырвала свою руку из его.
  
  “Если он уйдет, мне конец”, - сказала Доминика.
  
  “Нет, если ты вернешься в отель”, - сказал Нейт.
  
  “Забудь про это, забудь”, - сказала она. “Он пытается убить меня, и я не воспользуюсь черным ходом. Даже не думай пытаться остановить меня ”.
  
  “Ты имеешь в виду отойти на второй план”, - сказал Нейт.
  
  Доминика покачала головой. “У нас нет времени”, - сказала она. “Зюганов движется. ТРИТОН находится на этом острове. Они могут проскользнуть в здание, и мы никогда их не найдем.” Она начала двигаться, оглядываясь на него. “Давай”, - прошипела она.
  
  Они шли, плотно прижавшись к стене здания, останавливаясь в дверных проемах, чтобы позволить Зюганову сохранять дистанцию. Его силуэт призрачно маячил на противоположном тротуаре. Он не спешил — он время от времени поглядывал на воду — и он, конечно, не искал слежки. Господи, подумал Нейт, мы не можем это упустить. Голова и плечи Зюганова появились, затем исчезли, а затем появились снова, когда он проходил сквозь свет, отраженный от реки. На полпути вниз по улице Зюганов замедлил ход и повернулся, чтобы спуститься по одному из широких пандусов, ведущих к площадке на уровне реки, его голова скрылась из виду. Нейт и Доминика тихо перешли улицу и выглянули из-за стены. Зюганов стоял у подножия трапа, прислонившись к фонарному столбу. Речная вода черным вихрем проносилась мимо него.
  
  “Мы подождем, пока покажется ТРИТОН, или пойдем сейчас?” - спросила Доминика. Нейт потянул ее за рукав и потащил обратно в тень, отбрасываемую деревом, растущим у тротуара.
  
  “Зюганов никуда не денется на этой площадке. И ТРИТОН должен пройти прямо мимо нас, чтобы добраться до него ”, - сказал Нейт. “Мы хотим их обоих”. Доминика кивнула и достала две помады. Господи, опять пистолет с губной помадой, подумал Нейт. Русские.Они перестали разговаривать и смотрели на верхнюю часть трапа. Они замерзли, ожидая две, три, пять минут.
  
  Внезапно они услышали голоса с платформы на берегу реки. Они снова выглянули из-за стены, чтобы посмотреть вниз на макушки Зюганова и Анжуйской. Нейт выпрямился. Ублюдок зашел с другой стороны, по набережной ниже уровня реки, подумал Нейт. Доминика смотрела на них сверху вниз и начала дергать Нейта за рукав. Двое мужчин спорили, и их голоса становились все громче. Анжевин протянула руку и вцепилась в лацкан пиджака Зюганова. Карлик сердито отстранился, повернулся и начал подниматься по трапу. Анжевин последовала за ним, крича, когда он догнал. Нейт услышал, как слово “евро” повторилось дважды. Зюганов проигнорировал его и продолжил подниматься по трапу.
  
  “ТРИТОН только что назвал Зюганову мое имя”, - сказала Доминика, начиная двигаться. И Зюганов только что сказал ему, что у него нет денег, подумал Нейт, подходя к ней сзади. Может быть, они убьют друг друга.
  
  На вершине трапа Анжевин развернула Зюганова — американец возвышался над русским, — затем оба мужчины остановились, увидев силуэты Нейта и Доминики, стоящих перед ними. Их разделяло пять футов, они смотрели друг на друга, застыв на месте. Анжуйский провел пальцами по волосам. Лицо Зюганова было обезумевшим, его грудь вздымалась.
  
  “Сучка, маленькая сучка”, - сказал Зюганов, встретившись взглядом с Доминикой. “Я знал, что это ты”, - сказал он на гортанном русском. “Ты готов вернуться домой, чтобы умереть?”
  
  “Меня больше интересует, знаете ли вы, что нога ваша больше никогда не ступит в ”Родину", - сказала Доминика. “Кладбище парижских нищих называется Тиай, жопастый, мудак”. Слушая русского, холодного и смертоносного между ними, Нейт в очередной раз вспомнил, что единственные люди, которых русские ненавидели больше, чем иностранцев, - это они сами. Затем все вырвалось на свободу.
  
  Как будто это был стартовый пистолет, речная баржа подала сигнал воздушной тревоги, и Анжуйский развернулся и побежал обратно вниз по пандусу, скользя на неровных булыжниках, когда он спускался, а Зюганов одновременно метнулся вправо мимо Доминики. Подстегиваемые, возможно, соответствующими инстинктами, Нейт и Доминика отреагировали одновременно. Нейт сбежал по трапу, чтобы догнать Анжевин на лестничной площадке. Доминика двинулась к Зюганову и попыталась нанести удар ногой, но ядовитый карлик ловко перескочил через нее и помчался вниз по затемненной набережной Орлеан. Доминика побежала за ним по центру пустой в полночь улицы. Она вспомнила, что в восточной части острова есть два пролета моста Сюлли по обе стороны от собственно города. Она не могла позволить ему сбежать. Зюганов знал, что она была "кротом".
  
  Зюганов был на удивление быстр, и Доминика не смогла догнать его, даже когда перепрыгнула через капот припаркованной машины, пытаясь сократить дистанцию. Зюганов почувствовал, что она приблизилась, и резко свернул с моста, а вместо этого перемахнул через забор малого парка Барье высотой по пояс, продрался сквозь свисающие ветви ивы и вслепую спустился по широким ступеням к платформе на реке. Из тени донесся хриплый оклик стражника. Это была восточная оконечность острова Сен-Луи, и Сена бесконечно врезалась в волнорез в форме носа и обтекала его . Зюганов резко остановился и обернулся. Доминика стояла наверху лестницы, тяжело дыша. Она была одета в темную плиссированную шерстяную юбку с колготками, свитер под промасленной курткой и кроссовки для бега. Ее волосы были наполовину распущены после пробежки, и она рассеянно заправила их за ухо, медленно спускаясь по ступенькам к нему. Она все еще могла чувствовать Нейта на внутренней стороне своих бедер. Она была неизмеримо уставшей.
  
  
  Огибая угол лестничной площадки, Нейт поскользнулся на скользком булыжнике и сильно ударился задницей, что спасло его от десятифутовой трубы - одной из нескольких сброшенных опор лесов, которые были сложены у стены — Анжевин замахнулась на его голову, но вместо этого она зазвенела, как колокол, от каменной стены. Анжевин снова взмахнула им, как палашом, снова и снова, разрубающим бревно ударом, прямо в голову Нейта. Все еще лежа на спине, Нейт изогнулся, чтобы избежать мощного удара, пробивающего череп, и скатился в замерзающую Сену, источающую сладкий запах канализации и горький вкус. Он сразу почувствовал плеск воды, когда она бурлила мимо, и он запустил пальцы и носок одного ботинка в шов каменной кладки, прежде чем течение смогло оторвать его от камня и унести вниз по реке — он был бы за поворотом Орсе и мимо Эйфелевой башни через три минуты. Это если его не затянуло в какой-нибудь водоворот или не прижало к причалу и он не утонул. Он попытался быстро схватиться за пистолет у себя за поясом, но почти потерял хватку и вынужден был держаться, когда река потянула его за собой.
  
  Анжевин стояла над ним, расставив ноги, сильно запыхавшаяся, но готовящаяся нанести последний удар, чтобы разбить Нейту лицо или раздробить его цепкие руки. “Вы, ублюдки, недооценили, с кем имели дело”, - тяжело дыша, произнес он, перекидывая трубу через плечо, как будто он ждал своей очереди в клетке для отбивания.
  
  “Да, ты прав: ты больший предатель, чем любой из нас себе представлял”, - сказал Нейт.
  
  Анжевин разозлилась на оскорбление, для пущей достоверности затянулась трубкой и подошла ближе. Нейт рисковал быть унесенным рекой, когда протянул одну руку, схватил Анжевин за штанину и потянул. Потеряв равновесие из-за большой трубы, которую он держал над головой, ноги Анжевайна подкосились на скользких блоках, и он упал в реку, стойка отскочила от камней и упала в воду рядом с ним. Он вынырнул, отплевываясь, рядом с Нейтом и потянулся к поручню, но был на фут дальше, чем нужно, и его мгновенно унесло с набережной, он перевернулся в воде, слабо гребя руками для устойчивости. Через три секунды он был на середине канала.
  
  Одна из ночных лодок Bateaux-Mouches - длинная, широкая, ярко освещенная и со стеклянным верхом, — двигавшаяся вниз по течению, издала гудок, когда точка, которая была головой Анжевины, перемахнула через носовую волну и упала в желоб, подпрыгивая вдоль корпуса, пока снова не оказалась за кормой, и с громким криком ее засосало в пенящийся гребной поток. Его тело исчезло под водой, затем было выброшено обратно одной из лопастей винта, за ним последовала его отрубленная голова. Неистовый корабельный гудок продолжал звучать басовой нотой, в то время как японские туристы на верхней задней палубе превращали ночь в день с помощью фотосъемки со вспышкой. Тело Анжевины продолжало плыть вниз по течению в мерцании огней набережной, в конце концов исчезнув за островом Сите.
  
  Приложив значительные усилия, Нейт выбрался обратно на лестничную площадку, дрожа, с его одежды стекала речная вода. Когда он выбежал на улицу, его мысли понеслись вскачь. Анжуйской больше не было. Этот придурок так и не получил свой окончательный расчет за предательство своей страны, и теперь он был мертв. Гейбл пинал выловленную голову Анжевины обратно в реку и говорил: “Наше горе не может вернуть его”. Затем Нейт представил Зарубину, плавающую лицом вниз в фонтане. Доминика. Он помчался по Орлеанской набережной, его дыхание было прерывистым, в ботинках хлюпало, в нос ударил запах реки. Внизу, на другом конце острова, были огни и сирены.
  
  
  Когда Доминика спускалась по ступенькам навстречу Зюганову, она знала, что убьет его. Возвращение его в Москву в цепях было привлекательным вариантом — Путин был бы впечатлен — но не сейчас, не после того, как он услышал ее имя из уст ТРИТОН. Она нащупала в кармане тюбик губной помады, нащупывая кончик с поршнем спускового крючка. Она подходила на расстояние вытянутой руки и целилась в центр тяжести. Разрывной пулей даже попадание в руку испарило бы ее до запястья и вызвало бы огромную потерю крови. Удар в туловище и последующий гидростатический шок превратили бы грудную полость в надутый пакет со сладостями.
  
  Зюганов стоял и наблюдал за ней, бросая взгляды влево и вправо — не было ни лестниц, ни стремянок, ни другого выхода с платформы. Река? Он не был сильным пловцом и не думал, что сможет пережить погружение в воду. У Егоровой была репутация, она убивала людей, прошла обучение рукопашному бою в Системе, но была ли она настолько хороша? Пока он ждал ее, миниатюрный Зюганов испытал старое знакомое ощущение покалывающего нетерпения убийцы подойти поближе и воткнуть острые предметы в мягкие места. Его инстинкты говорили ему подождать, подвести ее поближе, ослепить или искалечить, а затем прикончить. Зюганов хотел видеть лицо Егоровой, когда она умирала.
  
  За головой Зюганова раскинулись черные крылья летучей мыши — ни одна горгулья на карнизах близлежащего Нотр-Дама не смогла бы сравниться с ними, — когда Доминика подошла к Зюганову, медленно вытаскивая руку с губной помадой из кармана.
  
  Марта и Удранка стояли на берегу реки, как две русалки-русалки, и пели. Сквозь звук своего колотящегося сердца она услышала Ханну позади себя.
  
  Доминика подняла тюбик с губной помадой, ее рука была прямой и напряженной, указала на его грудь и нажала на поршень. Зюганов вздрогнул и пригнулся. Затем мир замедлился, звезды застыли на своих орбитах, река перестала течь. Все, что исходило от помады, было слабым музыкальным звоном, как будто в карманных часах щелкнула пружина. Осечка. Неисправен электрический букварь. Взломанный компонент.
  
  Не было времени копаться во втором тюбике губной помады. Необычным круговым движением Доминика выбросила испачканную губную помаду в реку, шагнула чуть левее Зюганова и схватила его за рукав. Он отстранился, а она продолжала входить в него, поворачивая его руку в том направлении, в котором он хотел двигаться, затем внезапно вернулась по дуге к себе, поднимая другую руку вверх и обхватывая его шею. Прежде чем она смогла нанести удар, Зюганов каким-то образом блокировал ее руку и отступил от нее. Он двигался быстро и умело. Они стояли, глядя друг на друга — черный туман вышел из его глаз и рта, и он зарычал на нее. Она перехватывала руку и наносила еще один удар по голове, затем выуживала второй пистолет для помады.
  
  Зюганов подошел к ней странной раскачивающейся походкой, и Доминика шагнула к нему, чтобы использовать его инерцию, но он обнял ее одной рукой за шею и оскалил зубы. Собирался ли маленький каннибал укусить ее? Доминика откинула голову назад и дважды, очень быстро, ударила его под нос, целясь в точку в двух дюймах внутри его черепа. Голова Зюганова откинулась назад, и его глаза затуманились, но он продолжал сжимать когтями шею Доминики и рывком привлек ее к себе, прижимая ее груди к своей груди. От него пахло уксусом и ночной землей.
  
  Свободной рукой Зюганов поднял восьмидюймовый нож для разделки филе "Сабатье", который он взял на кухне у своей матери, и воткнул его в бок Доминики, пониже, чуть выше тазовой кости. Изогнутое лезвие было тонким и убийственно острым, но оно согнулось — как и положено разделочным ножам, — когда прорвало прочную верхнюю куртку Доминики, и только три дюйма лезвия проникли в ее тело. Доминика почувствовала вспышку огня в боку, которая распространилась вокруг талии и вверх по животу. Она вонзила большие пальцы в глаза Зюганова — попала в один, но не попала в другой, — когда он покачал головой от боли.
  
  Зюганов знал, каково ощущать плоть, и он вытащил лезвие и вонзил его обратно, пытаясь проникнуть под пальто, и на этот раз почувствовал, как костяшки пальцев коснулись шерсти свитера, но рука Доминики сжала его запястье, и он смог вонзить лезвие лишь на дюйм. Вырвав нож, Зюганов нанес удар еще раз, затем еще, дотянувшись до ее поясницы, пытаясь достать до почек или нижней доли печени. Зюганов посмотрел на ее лицо одним здоровым глазом — другой был затуманен и заплакан — и увидел, что рот сучки был открыт, и она тяжело дышала, эти голубые глаза быстро моргали, и ее тело слегка дрожало, когда она начала сползать перед ним; он отпустил ее шею, и она села, ударившись о камни, немного наклонившись и держась за бок.
  
  Доминика осознавала только пояс сильной боли вокруг своей талии и ощущение булыжников, когда она легла на здоровый бок, и влажный песок на щеке. Зюганов был близко, окутанный черным, и он толкнул ее на спину — перекатывание было агонией, потому что что-то внутри нее плыло по течению, горячее и жидкое. Она услышала мужской голос — Натаниэль, помоги мне, подумала она, — но Зюганов закричал и взмахнул ножом, и голос — ночного сторожа, не Натаниэля — затих вдали. Зюганов оседлал ее и тяжело сел, причинив еще большую боль. Он сильно сожалел, что не смог провести несколько часов с Егоровой, но это пришлось бы сделать. Этот назойливый сторож вызовет полицию — у него была минута или две в запасе.
  
  Ночное сияние Города Света заполнило ее видение. Боль в ее кишках волнами поднималась к челюсти, а рука, зажатая над первой раной, была липкой. Она открыла глаза и увидела наклонившегося вперед Зюганова, силуэт которого вырисовывался на фоне огней города, крылья летучей мыши расправлены. Она почувствовала холодный воздух на своем животе и груди и поняла, что Зюганов задрал ее свитер до подбородка. Не такой, как он, маленький бесполый букашка. Затем она почувствовала, как холодные, ищущие пальцы пробежались по ее грудной клетке, холодные пальцы-жуки нащупали пространство между четвертым и пятым ребрами, куда он мог вонзить нож, чтобы вспороть ее сердце и легкие.
  
  Он не флиртовал. Его пальцы перестали двигаться — он нашел впадинку между ее ребрами, именно там, куда он мог вонзить в нее кончик лезвия. Зюганов склонился над Доминикой — один его глаз был заплывшим и закрытым — и дышал ей в лицо. Затем он положил одну руку ей на шею и приподнял ее голову, как будто собирался влить ложку супа в больную родственницу. Он хрипло заговорил по-русски.
  
  “Человек никогда не может точно знать, когда и где он умрет, но ты можешь знать это сейчас, Егорова: полночь в Париже, на вонючей набережной, вкус крови на языке и запах крови в носу. Я срежу с тебя одежду и скину тебя в Сену, чтобы твои американские друзья могли найти тебя ниже по течению, распухшего и раскалывающегося, с рекой во рту, и это будет пиздец, конец, для тебя. Веки Доминики затрепетали, и она тихо прошептала. Зюганов нахмурился и приблизил ухо к ее рту. Он наслаждался предсмертными признаниями людей, испытывающих боль, особенно когда он лично причинял им боль.
  
  “Ты знаешь, когда ты умрешь, свинья, свинья?” - спросила Доминика. Зюганов посмотрел в ее голубые глаза — они были плоскими и тусклыми от шока. Он улыбнулся и слегка покачал ее головой из стороны в сторону, с упреком, шепча.
  
  “Маленький воробушек, ты не будешь—”
  
  Доминика поднесла тюбик с губной помадой к подбородку Зюганова и нажала на поршень. Характерный щелчок был едва слышен, за ним последовал звук удара мокрой дыни о стену. Неповрежденный глаз Зюганова был открыт, когда он упал набок, и его голова с глухим стуком ударилась о камни. Одна из его ног лежала поперек живота Доминики, а его лицо было направлено в сторону от нее. Его затылок — вокруг него не было ауры — был похож на пушистую конфетницу, пустую до кончиков зубов. Ночной воздух шевелил пряди его волос вокруг разбитого края черепа.
  
  Дрожащим ударом слева Доминика швырнула тюбик с губной помадой через Зюганова в реку. Движение вызвало у нее сильную боль в животе, и она попыталась сбросить с себя ногу Зюганова. Ее руки работали не очень хорошо, и кисти онемели. Это дальнейшее движение вызвало новую волну боли в ее груди и стремительный шум в ушах, который заглушил грохот реки, поэтому она не услышала бегущих шагов и была удивлена, увидев молодое лицо в оранжевой куртке, склонившееся над ней. Она чувствовала запах его лосьона после бритья. Он был очень красив, не так мил, как ее Нейт, но он улыбнулся и сказал: Ne bouge pas, не двигайся, и она услышала слово “плазма”, и она почувствовала, как он приподнял ее свитер и надавил на колотые раны, и подумала, не сбросят ли они ее тело в реку, потому что там она могла плавать и петь с Мартой и Удранкой, и почувствовала запах алкоголя и щипок в руке, и она взяла Ханну за руку, когда они подняли ее на каталку и понесли вверх по лестнице подальше от реки, ночное сияние гаснет в ее глазах.
  
  
  На фасадах зданий вспыхнули огни. Там была небольшая толпа зевак, тех, кто уже двигался в этот ранний утренний час, и Нейт протолкался сквозь них. Он подбежал к полицейскому в ботинках и шлеме, который повернулся с вытянутыми руками, чтобы остановить его. Нейт не мог придумать, что сказать по-французски, кроме ma femme, моей жены, ирония которой почти заставила его задохнуться от эмоций. Полицейский кивнул, и Нейт, пройдя несколько футов, остановился на верхней ступеньке. Мощеная терраса выглядела как пляж вторжения: Выброшенная медицинская упаковка и два комка пропитанной красным марли были разбросаны среди двух солидных луж черной патоки — при свете лампы кровь казалась довольно блестящей и черной - и Нейт мог видеть нож на земле, запекшуюся кровь на его лезвии в кружевных разводах. У Доминики не было ножа. Должно быть, это был Зюганов. И кровь на лезвии, должно быть, ее.
  
  Другой полицейский стоял рядом с телом на земле, накрытым резиновой простыней, из-под которой виднелось еще больше крови. Бригада скорой помощи распаковывала мешок для трупов. Второй полицейский в комбинезоне и гарнизонной фуражке что-то писал в блокноте. Полицейский махнул рукой медицинскому персоналу, и они положили сумку рядом с фигурой и стянули с тела резиновую простыню. Нейт затаил дыхание.
  
  Это был Зюганов без макушки. Пистолет с губной помадой, подумал Нейт. Где была Доминика? Ее ударили ножом? Боже, река. Нейт представил себе Доминику, снесшую голову карлику, хватающуюся за себя и вываливающую внутренности, слепо шатающуюся и падающую головой вперед в воду. Каталку с завернутым в мешок телом Зюганова подкатили к лестнице, двое полицейских следовали за ней. Кремировать маленького ублюдка, подумал Нейт. В противном случае он выползет из склепа в следующее полнолуние.
  
  Первый полицейский подал сигнал, что Нейту пора уходить. Нейт попытался задать вопрос, но его мозг застрял на русском. Все, что он смог выдавить, это Ma femme? снова, и коп пожал плечами и несколько раз повторил "Больница", затем "Elle était mourante", и Нейту это надоело, и он почувствовал, как кровь отхлынула от его лица, и он, заикаясь, пробормотал: "Морт?"мертв? но нетерпеливый коп повторил: Elle était mourante, что, как догадался Нейт, означало не смерть, а умирание. Полицейский посмотрел на него с интересом.
  
  Нейт сел на скамейку в тени и закрыл глаза, его руки дрожали, с одежды все еще капало. Позвони по этому поводу. Зашифрованный мобильный телефон, но будь осторожен.
  
  Гейбл ответил после первого гудка. “Что?” - спросил он.
  
  “Мы видели их на острове. Я пошел за ТРИТОНОМ ”.
  
  “Вы поймали его? Скажи мне, что ты его поймал”, - сказал Гейбл.
  
  Послышалось жужжание и глухой удар. “Нэш?” - спросил Бенфорд. “Ты на громкой связи. Что произошло?”
  
  “Саймон, послушай, твой крот мертв; он упал, когда мы дрались, и был сбит речным судном. Реквизит оторвал ему голову. Я видел это. Сейчас он натыкается на стены затопления вдоль Иль-о-Лебедя, острова Лебедей, ниже по течению от Эйфелевой башни ”.
  
  “Где Свит пи?” - спросил Гейбл.
  
  “Она пошла за своим боссом, преследовала его до конца острова”.
  
  “Какого хрена вы двое делали вне отеля?” - спросил Гейбл.
  
  “Мы вышли поужинать и возвращались пешком. Ты можешь уволить меня позже”, - сказал Нейт.
  
  “Не обращайте на это внимания”, - сказал Бенфорд. “Что случилось? Где карлик?”
  
  “У него не хватает половины черепа. Она сделала это, но, Господи, Саймон, похоже, он ударил ее; там кровь, много крови, и медики забрали ее до того, как я туда добрался. Я думаю, коп сказал, что она умирала ”.
  
  “Возможно, это была его кровь”, - сказал Бенфорд.
  
  “На земле валялся окровавленный разделочный нож. Полицейский продолжал говорить ‘больница ’. ”
  
  “Он сказал, где?” - спросил Бенфорд.
  
  “Я не знаю, в какой больнице, но я собираюсь выяснить и пойти”.
  
  “Отрицательно, Нэш. Отступите”, - сказал Бенфорд.
  
  “Что значит "отступить"? Она, блядь, умирает”.
  
  “Нэш, у нее был с собой паспорт дип?” - спросил Бенфорд.
  
  “Да”, - сказал Нейт, держась за голову.
  
  “Руководство больницы проинформирует ее посольство. Когда они услышат ее имя, в течение тридцати минут в ее комнате будут дипломат, сотрудник консульства и двое охранников ”.
  
  “Мы этого не знаем”, - сказал Нейт.
  
  “Эй, тупица”, - сказал Гейбл. “Ты видишь, к чему это ведет? Ты хочешь навестить ее с букетом маргариток и наткнуться на половину ее посольства?”
  
  “Мы не можем просто оставить ее”, - сказал Нейт, раскачиваясь взад-вперед.
  
  “Прекрати говорить и начни думать”, - сказал Гейбл. “Она сделала то, что должна была сделать; она выполнила свою миссию. Она чертов герой ”.
  
  “Может быть, мертвый герой”, - сказал Нейт.
  
  “Может быть, а может и нет”, - сказал Гейбл. “Подумай об этом хорошенько”.
  
  “Значит, мы отступаем и позволяем ей пройти через это в одиночку?”
  
  “И мы надеемся на лучшее и ждем, пока она не вернется, - тихо сказал Бенфорд, - пока она не вернется”.
  
  “Что значит надеяться на лучшее?" Что, если она умрет? Ее не будет рядом, чтобы ответить на ее сообщения ”.
  
  “Если она пройдет через это, ее честность будет непререкаемой. Все, кто мог причинить ей боль, теперь мертвы. Это идеально”, - сказал Бенфорд.
  
  “Саймон, послушай себя”, - сказал Нейт. “Она вся разорвана, а ты говоришь о ее прикрытии?”
  
  “Я беспокоюсь за нее так же сильно, как и вы”, - сказал Бенфорд. “Но она преуспела на службе государству. Она будет неприкасаемой ”.
  
  “Если она не умрет в одной из их дерьмовых клиник”, - сказал Нейт.
  
  “Нэш, я хочу видеть тебя через двадцать минут в отеле”, - сказал Гейбл. “Я помогу тебе выписаться”.
  
  “Конечно, Брат”, - сказал Нейт. “Какой-то старший брат”.
  
  “Это верно”, - сказал Гейбл. “Я сделаю все, независимо от того, насколько сложно, чтобы обеспечить ее безопасность”.
  
  “Бросить ее - это твой способ обеспечить ее безопасность?” - спросил Нейт, сжимая телефон. Наверное, нам лучше не встречаться лицом к лицу, подумал он.
  
  “Именно так мы собираемся обеспечить ее безопасность”, - сказал Гейбл. “Тот черный день, о котором я говорил вам обоим, только что произошел”.
  
  Нейт закрыл глаза и увидел Доминику с трубкой во рту, ее показатели жизнедеятельности отображались на зеленом экране, одна рука была снабжена датчиками и капельницами, другая лежала рядом с ней; именно ее он прижимал к своей щеке, чтобы дать ей знать, что он рядом. У него защипало глаза, и он ничего не сказал.
  
  “Нэш, ты там?” - позвал Гейбл.
  
  Он не ответил, глядя на реку, моргая от нечетких огней.
  
  “Натаниэль”, - сказал Бенфорд. “Поговори с ней сейчас. Что бы она тебе сказала?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Нейт.
  
  “Да, ты знаешь”, - сказал Бенфорд. “Послушай ее”.
  
  Холод пробежал по его телу, когда Нейт услышал ее голос, одновременно строгий и приятный, с мелодичным акцентом, который пронизывал его насквозь, и его имя, Нейт, и она сказала: душка, отпусти меня, я сделаю эту работу и увидимся в следующий раз, и он спросил ее, когда, и она сказала в следующий раз, и Нейту показалось, что он слышит, как кремлевские русалки Доминики поют на берегу реки.
  
  Он испустил прерывистый вздох. “Увидимся в отеле”, - грубо сказал Нейт и захлопнул крышку своего телефона.
  
  
  Была полночь, восемнадцать месяцев спустя, в двухстах милях к юго-востоку от Тегерана. В подземном диспетчерском пункте, предназначенном исключительно для центрифужного цеха С на предприятии по обогащению урана в Натанзе, зазвенела музыкальная нота, похожая на тикер—ленточный звонок. Двое дежуривших ночью техников встрепенулись и посмотрели друг на друга через пульт управления. Они могли чувствовать движение в полу, и их рабочие кресла на колесиках слегка покачивались. На стене висела фотография аятоллы Хаменеи в рамке, криво висевшая на крючке, а стакан с чаем и опущенная в него ложечка позвякивали по столу, как заводная игрушка. Маленький колокольчик продолжал звонить. Землетрясение.
  
  Один техник небрежно подкатил свое кресло к бочкообразному трехосному широкополосному сейсмометру CMT40T в углу диспетчерской и убедился, что он записывает и отправляет значения MMI на их рабочие столы. Он отметил, что первоначальные значения сейсмической интенсивности находились в диапазоне от 4,0 до 4,5. Тяжелый, но не опасный. По крайней мере, не сейчас, когда у них был сейсмоизоляционный пол под машинами.
  
  Оба техника автоматически проверили цифровые и аналоговые циферблаты, чтобы проверить каскадный расход сырья, состояние ротора и температуру подшипников. Все нормально. Каскадный зал C функционировал идеально; он был абсолютно идеальным с момента его установки и тестирования год назад. Тысяча семьсот газовых центрифуг вращались со скоростью полторы тысячи оборотов в секунду, со скоростью более двух махов. И вот, шесть месяцев тщательного, размеренного производства, которое держалось в секрете от инспекторов МАГАТЭ, привели к увеличению запасов и доведению обогащения до оружейного уровня. Покойный мученик профессор Джамшиди — вероятно, жертва сионистских убийц — построил это. Это его великолепное наследие, подумал техник.
  
  Колокол землетрясения продолжал звонить, но значения подземных толчков уменьшались. Могли быть повторные толчки, но все закончилось. Два техника быстро просмотрели видеозапись каскадного зала, тускло освещенного, прохладного и тихого, с лесом трубок и пучками спагетти над ними, успокаивающий, ровный гул роторов центрифуги был единственным звуком в комнате. Все нормально, все проходит гладко и правдиво. Даже несмотря на четырехбалльную дрожь, подумал техник.
  
  Это был пол, сейсмический пол, настоящее чудо немецкой инженерии. Техники знали, что оборудование было немецким — об этом говорилось на всех этикетках, — но российские техники помогали в установке. Кто знает почему? Не спрашивай. Новый дисплей на их борту завораживал; на него можно было смотреть часами. Графическая схема сейсмического пола — все это было с компьютерным управлением - с сотнями —нет, тысячами - светодиодных ламп, представляющих стержни, штыри и шарниры основания пола. Темно-синие светодиоды подмигивали и вспыхивали, иногда поодиночке, иногда блоками, рядами или шеренгами, иногда вызывающими головокружение волнами, указывая на постоянные, индивидуальные, мельчайшие регулировки, производимые механизмом под покрытым галькой алюминиевым полом. Подобно мигающим шатрам в казино и отелях Лас-Вегаса, достаточно света, чтобы превратить ночь в день, подумал техник. Хотелось бы увидеть все это, желательно до того, как мы разбомбим Нью-Йорк.
  
  Светодиодный дисплей был активен, огни мигали сначала с одной стороны, а затем с другой, показывая техникам, что пол реагирует на подземные толчки и гасит их, которые они сами больше не могли ощущать через пол диспетчерской. Удивительные. Затем на главном дисплее появилась единственная красная сигнальная лампочка, которую они никогда не ожидали увидеть: Огонь. Техники посмотрели на циферблаты, затем друг на друга. Короткое замыкание? Отрицательный. Механическая неисправность? Не указано. Стеллажи с оборудованием? Операторы воздушного транспорта? Питание от сети переменного тока? Ничего.
  
  Напольный дисплей ожил, когда все светодиоды мигнули, вспыхнули один раз и погасли. Оба техника одновременно посмотрели на видеомонитор и увидели пятно ослепительно белого света, горящее из-под пола, теперь видимое среди роторов, становящееся белым от дугового шва, отбрасывающее оранжевые тени центрифужных трубок на дальние стены. Один из техников нырнул и нажал красную кнопку "УБИРАЙСЯ", чтобы остановить центрифуги, но пятно плавления на полу создало незначительный дисбаланс в третьей машине второго ряда первого каскада. Он оторвался от нижних подшипников, и из-за нарушения вакуума вращающийся внутренний ротор сначала расколол корпус, а затем разбил его вдребезги, посылая визжащую шрапнель в соседние машины, начиная с глубокого, грохочущего треска, который становился все яростнее по мере того, как машины "дервиш " ряд за рядом отрывались от своих несущих винтов. Грохот разрушения заглушала только какофония пожарной сигнализации, воющей в коридорах.
  
  Один техник уже включил аварийную радиационную сигнализацию, и за пределами диспетчерской заревел клаксон. Другой техник снял трубку и позвонил генералу КСИР Резе Бхакти, четырехзвездочному командиру Корпуса стражей исламской революции, командующему объектом. Крича в трубку и грязно ругаясь, Бхакти приказал двум техникам оставаться в диспетчерской, пока он не прибудет туда. Он надел шляпу с золотым листом на козырьке и помчался на своем джипе к наземному переходу в туннель зала C. Оба техника знали правила игры и сохраняли спокойствие: они оставались в герметичной комнате управления без окон до тех пор, пока не закончится непосредственный кризис, затем выходили одетыми в защитные радиологические костюмы, висящие в шкафу. Эта чрезвычайная процедура, однако, не принимала во внимание ускоряющийся расплав на основе белого фосфора и алюминия, следующей остановкой которого, возможно, был центр земли.
  
  Техники наблюдали за монитором, когда изображение стало белым из-за перегрузки пикселями, затем коричневым, когда оплавился объектив, затем черным, когда камера оплавилась со своей настенной стойки, как свечной воск. Если бы камера все еще работала, техники увидели бы, как несколько все еще стоящих центрифужных пробирок тают, как замки из песка во время прилива. Из-за выброса газообразного сырья в перегретый воздух пожар стал радиоактивным. Белый фосфор к тому времени захватил весь алюминиевый пол и теперь поглощал цементные стены и стальные балки на потолке, создающие сверхзвуковое, вращающееся огненное кольцо, которое втягивало воздух с такой силой, что противопожарные двери зала С прогнулись внутрь. Наклонная входная шахта длиной в четверть мили была превращена в аэродинамическую трубу, засасывающую оборудование, тележки и сыпучие строительные материалы в печь со скоростью 100 миль в час. Вентиляционные отверстия в зале C также были превращены в реактивные гондолы, феномен, который генерал КСИР Бхакти лично испытал, когда он припарковал свой джип рядом с наземным воздухозаборником, его подняли с сиденья, протащили сквозь защитную решетку и засосали в перегретое вентиляционное отверстие, воспламенив наполовину, как фитиль керосиновой лампы. Его генеральская шляпа с козырьком каким-то образом осталась на полу джипа.
  
  В диспетчерской становилось жарко, и телефон больше не работал. Циферблаты были мертвы, цифровые дисплеи черны, и воздух со свистом проносился по туннелю, сотрясая дверь. Техники повернулись в своих креслах, когда услышали шипящий звук. Очаг возгорания начался в нижнем углу комнаты управления и вскоре расширился, поднявшись по углу стены и вдоль линии потолка. Диспетчерская была построена из бетона, который не должен был гореть. Техники влезали в свои защитные костюмы, когда огонь распространился по потолку. Дальняя стена меняла цвет, когда магма в каскадном зале по соседству начала прогорать насквозь. Закутанные техники замешкались у двери, не зная, выходить ли в ревущий входной туннель. Опрокинутая фотография аятоллы Хаменеи упала на пол и самопроизвольно воспламенилась.
  
  
  Неделю спустя Али Лариджани, председатель парламента Ирана, получил указание Верховного лидера Хаменеи позвонить в канцелярию президента Российской Федерации. Предыдущая должность Лариджани в качестве секретаря Высшего совета национальной безопасности и ведущего посланника по ядерной программе позволила ему хорошо разбираться в деталях ядерной программы Ирана. Более того, его высокий ранг придавал ему достаточный авторитет, чтобы откровенно поговорить с северным идолопоклонником, проинформировав Кремль о приостановлении дипломатических отношений между Исламской Республикой и Россией и о намерении Тегерана восстановить совместные односторонние контакты с исламскими группами на Кавказе. Лариджани завершил свой разговор, передав личное послание верховного лидера президенту. Ишала тах ахаре омрет гериех бакони.Я надеюсь, ты будешь скорбеть всю оставшуюся жизнь.
  43
  
  Президент Путин сидел за своим столом в обшитом березовыми панелями президентском кабинете в кремлевском здании Сената. На нем был темно-синий костюм, светло-голубая рубашка и серебристо-голубой галстук. Он барабанил короткими пальцами по столу, читая срочный и деликатный отчет СВР в синюю полоску о пожаре и аварии центрифуги, которые произошли два дня назад на урановом объекте в Натанзе. В папку были включены снимки со спутника YOBAR Министерства обороны России, сделанные сверху. Инфракрасные снимки показали поднимающийся хвост перегретого дыма длиной в несколько миль, поднимающийся к юго-востоку от места. Это был ядовитый шлейф, который убил бы любого с подветренной стороны — как иранцев, так и афганцев и пакистанцев. Радар с синтетической апертурой на "птице" увидел сквозь пелену дыма (радиоактивную) кальдеру, в которой расплавилась и обрушилась крыша зала C. Техническое примечание в конце приравнивало интенсивность теплового периода в Натанзе к интенсивности извержения вулкана Келуд в Восточной Яве в 2014 году.
  
  Какая разница, кого это волнует, подумал Путин, закрывая папку и бросая ее в ящик для исходящих из белого мрамора Коэльга. Ему было насрать; глобальный дисбаланс, неразбериха и хаос вполне устраивали его и Россию. Возможно, этот пожар был делом рук американцев или израильтян, или, может быть, эти персидские бабуины, павианы, не знали, как обращаться с ураном. Что ж, он уже давно получил деньги из Тегерана за поставку, и были сделаны “депозиты инвесторов” — Говораренко уже поделил евро. Неважно; когда иранцы будут готовы к восстановлению, Россия предоставит оборудование и опыт для оказания помощи. По ценам по меню.
  
  И пусть они пытаются расшевелить Кавказ — никаких шансов, у него была хорошая внутренняя аудитория в руках. Девяносто шесть процентов россиян одобрили его недавние военные инициативы на Украине; девяносто пять процентов из них считали, что Америка подталкивает капризный Киев к преследованию этнических русских в этой стране. Девяносто два процента верили - нет, знали, — что такая же ситуация существовала в российских анклавах на Кавказе, в Молдове, Эстонии, Литве и Латвии. Возможности представятся сами собой. Они всегда так делали.
  
  Он бы присматривал за олигархами. Они жаловались на свои денежные затруднения перед лицом западных банковских санкций. Ничего, что не сгладили бы несколько процессов по делу о коррупции и тюремные сроки. Крупные газовые и нефтяные сделки с Китаем, Индией и Японией достаточно скоро избавили бы от последствий санкций. И он продолжал бы порочить и подчеркивать коалицию слабых сестер НАТО. Условия были подходящими для того, чтобы разрушить евроатлантический альянс раз и навсегда, что стало бы компенсацией за распад СССР. Когда НАТО будет стерто с лица земли, чешско-польское предложение о противоракетном щите больше не будет вызывать беспокойства.
  
  Когда президент Путин размышлял о своем сюзеренитете, его славянская душа воспрянула духом. Он считал свои мнения открытой истиной. Он один сдерживал варваров у ворот на расстоянии. Россию бы снова боялись; Россию бы снова уважали. Он не стал подробно останавливаться на суровых мерах, которые требовались для достижения его целей — украинские сироты и раньше тлели на улице, и при необходимости они сделают это снова. Это было его; это принадлежало ему. Его душа окрылилась и воспарила над зубцами Кремлевской стены, мимо Болотной площади, где тысячи людей тщетно протестовали, а затем опустила свои когтистые крылья и призрачно пронеслась вдоль реки и над серой V-образной крышей Лефортовской тюрьмы, куда отправлялись умирать российские предатели. Поймав сквозняк, он взмыл выше над Лубянкой, защищая их всех мечом и щитом, и, накренившись, проплыл над крышей Толстого в Хамовниках и над дорическим фасадом Государственной консерватории, где Софроницкий, Божий пианист, поражал смертных, но ему никогда не разрешалось играть на улице Родина. Восходящий поток пронес душу Путина над лесом Медное, где Василий Блохин казнил семь тысяч человек за двадцать восемь дней, а затем над соснами Ясенево к башне из стекла и металла среди деревьев — штаб-квартире СВР, — вращаясь все быстрее вокруг деревьев, а затем стабилизировавшись, спланировав к окну с опущенными жалюзи от послеполуденного солнца, чтобы наполнить офис дыханием косящих крыльев, душа Путина прилетела в гости.
  
  Не подозревая о призрачном посетителе, новый начальник линии КР заправила прядь волос за ухо и бросила отчет о пожаре в Натанзе в корзину для исходящих сообщений на углу своего стола.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"