Лашон Томпкинс увидел единственную белую женщину, монахиню, съежившуюся под зонтиком под проливным дождем, когда поворачивал ветхий фургон Windstar с Ренье-авеню на юг, на Черч-стрит. Потрескавшаяся резина на щетке стеклоочистителя не сильно помогала очистить лобовое стекло. Сквозь скопившиеся капли дождя он уловил лишь слабый отблеск встревоженного белого лица, освещенного в желтоватой дымке слабого уличного фонаря, размытого дождем. Его фары на мгновение осветили тисненые золотом буквы книги, которую она несла.
Лэшону не нужно было читать напечатанные там слова, чтобы распознать в книге то, чем она была - Святую Библию. Для бесстрашных миссионеров многих деноминаций не было редкостью отправиться в эту часть центрального района Сиэтла, чтобы распространить слово об их особом виде спасения, но было необычно, чтобы кто-то делал это в одиночку. Лэшон подозревал, что обращающий в свою веру спутник или спутницы монахини просто где-то скрылись из виду, стучась в двери или болтая в чьей-то гостиной.
Но не его матери, яростно подумал Лэшон. Кем бы ни были эти ищущие язычников женщины, они не имели права тащить свои тощие белые задницы (он учил себя вычеркивать ненормативную лексику из своих слов, поэтому он даже не думал о слове “задницы”) сюда, где им не место. И там, где это было небезопасно. Разве они не знали, что их Библии или их скудные журнальчики из "Сторожевой башни" будут нулевой защитой от случайного насилия или от шальных пуль, которые могут стать кульминацией любого числа неудачных сделок с наркотиками? Возможно, они рассчитывали на то, что Бог защитит их.
“Что ж, удачи с этим”, - пробормотал Лашон себе под нос, въезжая на короткую подъездную дорожку к коттеджу своей матери в южном Сиэтле.
Лэшон был одновременно пионером района и выжившим. Будучи подростком, он был одним из первых бандитов, которые помогли превратить тихую Черч-стрит в ничейную зону для торговли смертельно опасными наркотиками. Большинство детей, с которыми Лэшон вырос, к настоящему времени либо умерли, либо находятся в тюрьме. Тот факт, что его мать все еще жила там - тот факт, что Этта Мэй Томпкинс отказалась жить где-либо еще, - был одной из маленьких розыгрышей Бога. Он как будто говорил: “Видишь, что ты наделала, Шони? Ты посадил эти сорняки, и теперь ты должен смотреть, как твоя мама живет в этом саду ”.
Застегнув свою ярко-желтую ветровку King Street Mission, Лэшон вышел из помятого фургона под проливной дождь. Это была не обычная сухая морось - нежный и вездесущий дождь, - которым славится Сиэтл. Нет, это был теплый, сильный весенний дождь, из тех, что метеорологи любят называть "Ананасовым экспрессом". Если сильные осадки преждевременно растопят горный снежный покров, следующим летом вполне может возникнуть нехватка воды. Еще одна из маленьких шуток Бога. Если бы Он послал слишком много дождей в марте, цветы Этты Мэй умерли бы от жажды в следующем августе.
Лэшон бросил взгляд на улицу. Монахиня все еще была там, стояла на углу. Где были ее приятели? Или, может быть, она ждала, когда за ней приедет машина? Достаточно справедливо, пробормотал Лашон себе под нос. До тех пор, пока ты не станешь совать сюда нос.
Если бы кто-то из них попытался постучать в дверь Этты Мэй, Лэшон был бы там, чтобы отправить ее собирать вещи. Этта Мэй Томпкинс, возможно, и была матерью Лэшона, но она также была самой благочестивой женщиной, которую он когда-либо знал, без исключения. Ей не нужна была какая-то назойливая белая леди, ходящая от двери к двери и говорящая ей, во что она должна или не должна верить.
Пригнув голову от дождя, Лашон поспешил на крыльцо. Он приходил сюда дважды в день, утром и вечером. До сих пор брат Марк был достаточно добр, чтобы позволить Лашону использовать фургон приюта для этих сыновних визитов, чтобы ухаживать за своей больной матерью. К сожалению, ситуация в приюте, казалось, быстро ухудшалась. Лэшон не знал, сколько еще он пробудет в миссии, не говоря уже о том, что у него был доступ к фургону. Но пока он все еще мог приходить каждое утро, чтобы убедиться, что Этта Мэй не спит, и приготовить ей завтрак. В течение дня "Еда на колесах" доставляла пакеты с довольно приличной, уже готовой едой. По вечерам снова заходил Лашон, чтобы убедиться, что Этта Мэй действительно это съела.
Пол крыльца был твердым и сухим под его шагами. Когда он повернул ручку, дверь с массивным сердечником легко открылась внутри косяка. Прочная дверь и ее хорошо сделанная рама также были делом рук Лэшона - или, возможно, Господа, в зависимости от вашей точки зрения. Лэшон нанял подрядчиков и контролировал работу, но именно его деньги - внесудебное урегулирование, выигранное адвокатами Лэшона по его иску о незаконном лишении свободы, - оплатили счета за все это строительство.
Учитывая, что семь лет были ошибочно вычтены из жизни Лашона, компенсация была небольшой, но этого было достаточно, чтобы он мог купить Этте Мэй хорошее место где-нибудь в другом месте. Проблема была в том, что она не хотела уезжать. Она любила район и свой старый знакомый дом. Итак, Лэшон обустроил это место для нее так хорошо, как только мог. Это не был один из тех экстремальных переделок, которые показывают по телевизору, но этого было достаточно, чтобы выполнить работу - достаточно, чтобы сделать место пригодным для жизни и комфортным.
И теперь, когда работа была закончена, Лэшон с облегчением увидел, что дом Этты Мэй не сильно отличается от других домов на улице. Если бы место было слишком высококлассным, оно было бы не более чем магнитом для бродячих бандитов, ищущих, что бы украсть. Нет, косметические изменения были тонкими и заниженными.
Новый виниловый сайдинг заменил провисшую вагонку. Шаткое крыльцо было перестроено, с одной стороны был пристроен пандус для инвалидных колясок. Изоляция была взорвана внутри того, что когда-то было скудными стенами без изоляции. Была заменена опасно старая проводка и сомнительная сантехника, и все это было покрыто совершенно новой фальцевой металлической крышей. Внутренние дверные проемы были расширены настолько, чтобы вместить инвалидное кресло, если и когда придет время, когда Этте Мэй оно может понадобиться, а не ее прочные ходунки, а ванная комната была оборудована одной из тех легкодоступных ванн со ступеньками, о которых Лашон читал в путеводителях.
Почему Лэшон сделал все это? Потому что Этта Мэй заслужила это, вот почему. Потому что все то время, пока он был одержим на ложном пути, она верила в него и продолжала молиться за него в любом случае. За те семь долгих лет, что он провел в камере смертников, она не пропустила ни одного месяца, чтобы навестить его. Несмотря ни на что, она нашла способ совершить изнурительное шестисотмильное путешествие туда и обратно из Сиэтла в Уолла-Уолла, встав достаточно рано в свой единственный выходной, чтобы успеть на фургон "Сестер милосердия", который перевозил членов семей заключенных туда и обратно по штату. В те субботы она была там, у окна в комнате для посетителей, улыбалась ему и говорила, как сильно она его любит и что Бог не оставил его. И теперь, когда здоровье Этты Мэй пошатнулось из-за сочетания диабета и застойной сердечной недостаточности, Лэшон тоже не собирался бросать ее.
Он всем сердцем верил, что Этта Мэй была единственной причиной, по которой он был свободен. Это она умоляла и уговаривала, пока кто-то из проекта "Невинность" наконец не заинтересовался его делом. Она была той, кто умоляла их пересмотреть его судебное разбирательство и доказательства, включая оправдательный анализ ДНК, ранее скрытый офисом окружного прокурора, который в конечном итоге оправдал его за жестокое изнасилование и убийство, за которые он был осужден.
Каким-то образом, в процессе спасения жизни своего сына, Этте Мэй удалось спасти и его душу. Ее непоколебимая вера была достаточно сильна для них обоих. Он все еще находился в камере смертников, когда кто-то из тюремного служения пришел навестить его и сообщил добрую весть о том, что Иисус умер за его грехи. И впервые в жизни Лэшон был готов выслушать и изменить свою жалкую жизнь. И когда чудо, наконец, произошло, когда Бог широко распахнул двери своей тюрьмы и Лашон Томпкинс вышел из Уолла-Уолла свободным человеком, он также изменился - стал благодарным и верующим.
Его адвокаты выиграли для него мировое соглашение, но к тому времени, когда к нему пришли деньги, Лашон посвятил свою жизнь выполнению Божьей работы. Вместо того, чтобы взять деньги для себя, он потратил их на свою мать. Что касается Лэшона? Он жил полный рабочий день в миссии на Кинг-стрит, посвящая свои дни и ночи тому, чтобы донести Святое Слово Божье до отчаявшихся людей, которых он встречал там - проблемных, озлобленных людей, употребляющих наркотики и выпивку, чтобы скрыть свой гнев и боль, - людей, не так уж отличающихся от того, кем был Лашон Томпкинс не так давно.
“Шони?” Этта Мэй позвонила из-за громких телевизионных новостей. “Это ты?”
“Это я, мама. Пришел убедиться, что ты съел свой ужин ”.
“Что ж, тогда заходите. Не стой просто так, где я не могу видеть твоего лица ”.
Повесив промокшую куртку на вешалку, Лэшон скинул кроссовки Nikes и вошел в чистую гостиную Этты Мэй. Громкость телевизора была настолько велика, что было ничем иным, как чудом, что она услышала, как открылась и закрылась дверь. Лэшон знал об ухудшающихся проблемах со зрением у его матери, но им нужно было обсудить кое-что еще - возможность проверки слуха Этты Мэй. Лэшон не питал особых надежд на этот счет. Когда он впервые поднял эту тему, все прошло не очень хорошо.
“Что тебе сегодня принесли "Блюда на колесах”?" он спросил.
“Макароны с сыром и зеленой фасолью”, - ответила Этта Мэй. “По крайней мере, так сказал этот милый мистер Доусон, когда ставил его в холодильник. Мне нравятся их макароны с сыром. Не так хорошо, как у меня, но тогда мне не нужно это исправлять, не так ли? ”
Он подошел к тому месту, где она сидела, и поцеловал ее в макушку. Ее волосы все еще были жесткими и пружинистыми, но он был удивлен, насколько они были тонкими. И как серо. Он был рад видеть, что на ней была ее пуговица, ожерелье с аварийным оповещением, которое он купил для нее. Таким образом, если бы ей понадобилась помощь, все, что ей нужно было сделать, это нажать одну кнопку, чтобы ее соединили с оператором экстренной помощи.
“Пойду разогрею макароны с сыром”, - сказал он. “Ты хочешь съесть это здесь или на кухне?”
“Это зависит”, - сказала она. “Ты тоже съешь немного?”
Лэшон покачал головой. “Ты знаешь лучше, чем это, мама. Эти обеды на колесах предназначены для пожилых людей. Я не настолько стар ”.
“Тогда я тоже не должен их есть”. Этта Мэй фыркнула. “Тебе ровно столько лет, сколько ты думаешь”.
“Я поем в миссии”, - заверил он ее. “Милые дамы на кухне знают, что я здесь кормлю тебя, поэтому они придерживают кое-что для меня”.
“Что ж”, - сказала Этта Мэй. “В таком случае, поскольку ты не присоединишься ко мне, я мог бы с таким же успехом поесть на подносе здесь, в гостиной”.
На кухне, также приспособленной для инвалидных колясок, Лашон поставил макароны с сыром в микроволновую печь и начал отсчитывать вечерний запас таблеток. С его утренними и вечерними визитами они выполняли эту работу, но в какой-то момент нужно было принять другое решение. Лэшон надеялся оттянуть это как можно дольше. Этта Мэй сказала ему, что скорее умрет, чем отправится жить в один из этих ужасных домов для престарелых, и он знал, что она говорит серьезно.
Он положил таблетки, столовое серебро и салфетку на поднос вместе с бутылкой Snapple. Он ждал, когда микроволновая печь закончит разогревать еду, когда раздался звонок в дверь. “Оставайся там, где ты есть, мама”, - крикнул он. “Я добьюсь этого”.
Ожидая обнаружить миссионера на пороге дома своей матери, раздраженный Лэшон поспешил к двери, готовый отправить того, кто это был, собирать вещи. Когда он широко распахнул дверь, первая пуля, заглушенная глушителем, попала ему прямо в живот. Он никогда не предвидел, что это произойдет. Когда он падал, вторая пуля попала ему прямо в сердце. Он был мертв еще до того, как коснулся поверхности недавно застеленного пола в доме своей матери.
“Шони?” его мать позвонила чуть позже. “Что это был за шум? И я чувствую дуновение. Вы оставили входную дверь открытой?”
Добрых пять минут после этого Этта Мэй Томпкинс впервые воспользовалась кнопкой экстренного оповещения.
Этте Мэй потребовалось мгновение, чтобы понять, что это оператор службы экстренной помощи разговаривает с ней из будки в гостиной. “Мой сын!” Этта Мэй прерывисто рыдала. “Мой бедный маленький сын Шони мертв. Кто-то убил его. Они застрелили его прямо здесь, у моей входной двери!”
ГЛАВА 1
Я стоял в своей спальне, занимался своими делами и завязывал галстук, когда Мел Сомс выскочил в дверной проем из своей комнаты дальше по коридору. На ней не было ничего, кроме лифчика и пары трусиков, и она исполняла странный страусиный танец, пытаясь просунуть одну ногу в колготки.
“Так что ты собираешься делать со смокингом?” - спросила она. “Купить или арендовать?”
На некоторые вопросы, заданные полуобнаженными женщинами, легче ответить, чем на другие. Этот меня задел. Какой смокинг? Я задавался вопросом.
С тех пор, как я бросил пить, я обнаружил, что нахожусь в довольно хорошей форме, когда дело доходит до воспоминаний о вещах. Например, мы провели большую часть выходных в дороге, направляясь в Эшленд, штат Орегон, чтобы навестить моего месячного внука, Кайла Роджера Картрайта. Я вспомнил восьмичасовую поездку вниз, включая наше прибытие в отель Peerless после полуночи в предрассветные часы субботнего утра.
Я вспомнил, как провел всю субботу, попеременно фотографируясь со мной и делая снимки завернутого в одеяло круглолицего малыша месячного возраста, который выглядел так, будто предпочел бы мирно спать, чем быть переданным из рук в руки во время безостановочной фотосессии, длившейся целый день. Я отчетливо помнила, как мне пришлось объяснять своей не по годам развитой четырехлетней внучке Кайле, что Мел не была ее бабушкой. И я особенно запомнил, какой кайф получили мои дочь и зять, Келли и Джереми, от моих попыток выкопать себе путь из этой ямы.
И я также вспомнил восьмичасовую поездку обратно в Сиэтл в воскресенье днем, особенно ту часть, где мне удалось держать рот на замке, когда полицейский штата Орегон остановил Мела за то, что тот ехал со скоростью семьдесят семь миль в час при предписанных шестидесяти пяти. (Могло быть намного хуже. Алебастрово-белый седан Mercedes S55, который я купил подержанным у моего друга и адвоката Ральфа Эймса, имеет под капотом пятьсот лошадиных сил, максимальную скорость 184 км /ч и обманчиво тихий.) Но полицейский на мотоцикле был молодым парнем. Мел одарила его полным обращением с блондинкой из прессы в комплекте с обаятельной, хотя и извиняющейся улыбкой и сумела отговорить себя от участия в розыгрыше. Но тогда, это Мел для тебя.
Однако ничто из всех этих кусочков памяти даже не намекало на то, что мне нужен смокинг. По какой бы то ни было причине.
“Покупай”, - сказал я.
Это была отчаянная авантюра, но я вышел победителем. Мел одарила меня лучезарной улыбкой. “Хороший ответ”, - сказала она. “Вероятно, нам следует запланировать сделать это в обеденное время или, может быть, сразу после работы. Таким образом, если нужно что-то переделать ...”
Защелкнув колготки на месте, она исчезла обратно в коридор, чтобы закончить одеваться. Я закончил завязывать галстук, а затем вышел на кухню, чтобы выпить кофе и поразмыслить о своей судьбе. В смокинге или нет, Мел Сомс подал на стол кое-что, что было не так уж и плохо.
Мы познакомились, работая в Специальной группе по расследованию убийств генерального прокурора штата Вашингтон, The SHIT squad, как насмешливо называют в местных кругах копов. Я отправился туда после того, как ушел из отдела убийств полиции Сиэтла. Моя бывшая партнерша, Сью Дэниелсон, погибла в перестрелке, и я хотел найти способ сохранить свои силы в правоохранительных органах, не подвергаясь эмоциональному стрессу со стороны партнера. Росс Алан Коннорс, генеральный прокурор, предложил мне именно такую должность. Оказалось, что Мел приехала в штат Вашингтон и обделалась по аналогичной причине, только проблема партнерства, которую она оставила позади, заключалась в неудачном браке и еще худшем разводе. Но потом нас все равно превратили в партнеров - неофициально и без того, чтобы кто-то из нас обязательно хотел, чтобы это произошло.
В течение нескольких памятных дней Мел прикрывал мою спину не в одной, а в двух ситуациях, когда речь шла о жизни и смерти. Оказалось, что она тоже была чертовски хороша в этом. А потом, когда кто-то пробил мной стену теплицы, разрезал мне скальп и наполнил меня крошечными осколками стекла, она привезла меня домой из скорой помощи и осталась ухаживать за мной. (Месяцы спустя, маленькие осколки стекла все еще время от времени появляются, когда я бреюсь.)
Поначалу Мел ночевал в комнате для гостей дальше по коридору, но со временем и это изменилось. Единственные части гостевой комнаты, которыми она сейчас пользуется, - это шкаф и ванная. Мы называем это ее гардеробной.
Само собой разумеется, что мы оба далеко за пределами возраста согласия и достаточно взрослые, чтобы знать, что работать вместе и жить вместе - это очень плохая идея. SHIT - достаточно новое агентство, и никто так и не удосужился изложить в письменном виде все правила и процедуры о том, что следует или не следует делать. Если бы это было так, я уверен, что сожительство между коллегами-следователями было бы близко к началу списка запрещенных. Но нет глупее старого дурака - или, может быть, даже пары из них.
И поэтому, даже если это, вероятно, плохая идея, мы все равно это делаем. Иногда мы останавливаемся у Мел в Бельвью, но в основном мы останавливаемся в моей многоэтажной квартире в районе Денни Реград в Сиэтле. (Гораздо лучший вид из пентхауса на Беллтаун Террас, чем из ее квартиры на третьем этаже в пригороде!) Мы объединяем машины на скоростных полосах через озеро Вашингтон, а затем забираем или высаживаем другую машину на парковке на восточной стороне озера.
Пару слов о моей квартире. Новым знакомым часто бывает любопытно, как вышедший на пенсию полицейский из отдела по расследованию убийств оказался в пентхаусе одного из самых престижных небоскребов Сиэтла. Правда в том, что меня бы вообще не было на Беллтаун Террас, если бы не Энн Корли, моя вторая жена, чья шокирующая смерть оставила мне неожиданное состояние. Я никогда не водил Porsche, пока не унаследовал ее. И только после того, как этот, наконец, превратился в пыль - после того, как его раздавил мародерствующий Escalade, - я отправился на поиски чего-то другого.
Мой Mercedes S55, возможно, и достался мне подержанным, но он на несколько лет новее BMW Мел, поэтому ее 740-й, как правило, относится к статусу второсортного в большинстве рабочих дней. Единственная проблема с совместными машинами - это мой упорный отказ от того, чтобы в моей играло ток-радио. Точка. (На мой взгляд, немного споров на все лады, которые ведутся все время, имеют очень большое значение.) Итак, когда мы в Мерседесе, мы склонны слушать KING-FM. Я поздно пришел к классической музыке, но это единственная неоспоримая альтернатива бесконечным спорам.
Оказавшись на ист-Сайде, мы разделяемся и едем в офис ДЕРЬМОВОГО отдела Б в Истгейте на двух разных машинах. Мы паркуемся рядом друг с другом на парковке и вместе поднимаемся на лифте. Большой секрет - подлый и изощренный. Это очень похоже на то, как если бы ты думал, что пускаешь пыль в глаза родителям, когда учишься в младших классах и занят тем, что тайком входишь в дом посреди ночи и выходишь из него. Я подозреваю, что наш босс, Гарри И. Болл, все знает об этом и просто предпочитает держать рот на замке по этому вопросу. Я полагаю, что это вариация на тему “Не спрашивай; не говори”.
Мел появился на кухне, выглядя на миллион долларов. Она подарила мне легкий поцелуй, наполнила кофе наши дорожные чашки из термоса, и мы направились к выходу. На выходных в Эшленде было солнечно, но с четверга в Сиэтле шел дождь, и в то утро понедельника дождь все еще лил как сумасшедший.
“Ты звонил Беверли и Ларсу?” - спросила она.
Беверли, моей бабушке девяносто с чем-то лет, живет со своим вторым мужем, Ларсом Йенсеном, в доме престарелых на Куин-Энн-Хилл. Беверли угасала - они оба угасали - и я боялся звонить, опасаясь услышать плохие новости.
“Пока нет”, - сказал я. “Слишком рано”.
Конечно, это была чушь. И Беверли, и Ларс всю жизнь были жаворонками, которые могли бы, по отдельности и вместе, поднять пташек с постели.
“Тогда попробуй позвонить им позже”, - посоветовал Мел. “Келли прислала ту маленькую фотографию Кайла в рамке - ту, которую они сделали в больнице. Она хотела быть уверенной, что мы доставим это им сразу ”.
“Верно”, - сказал я. “Может быть, мы сможем увидеться с ними сегодня вечером после работы”.
Мы вместе поднимались в лифте. Мел нырнула в свой кабинет и включила радио. Я был удивлен, увидев, что Барбары Гэлвин, нашего суперэффективного офис-менеджера, не было за ее столом. Я нашел ее в комнате отдыха, ожидающей, когда закончит завариваться кофе.
“Большим парнем”, конечно, был не кто иной, как генеральный прокурор Росс Алан Коннорс. За два года, что я проработал на этого человека, я мог бы пересчитать по пальцам одной руки - больше похоже на один палец - случаи, когда А.Г. совершал вылазки из своего логова в Олимпии и проезжал по коридору I-5, чтобы нанести личный визит отделу B своей специальной группы по расследованию убийств.
“В чем дело?” Я спросил.
“Кто знает?” Барбара ответила, пожав плечами. “Он появился через несколько минут после меня. Он был наедине с Гарри последние двадцать минут.”
Я притягиваю чувство вины, даже когда я не сделал ничего плохого. В этом случае я знал, что был виноват. У меня не было сомнений, что Росс Коннорс явился лично, чтобы зачитать мне акт о беспорядках за то, что я продолжила с Мэлом. (Мел настаивал бы, что я веду себя как сексистский придурок, поскольку на самом деле мы оба были одинаково виноваты.) Сексист или нет, однако, когда Росс появился за моей дверью несколько минут спустя, я была готова взять на себя полную ответственность за нашу маленькую неосторожность.
“Привет, Бо”, - сказал Росс. “Ты не возражаешь?”
“Заходи”, - ответил я так небрежно, как только мог. “Будь моим гостем”.
Росс Коннорс - большой человек, тот, кто заполняет любую комнату, в которую он входит. Это втрое больше для моего крошечного офиса. В свои шестьдесят четыре и двести восемьдесят он выглядит так, как был в средней школе и колледже, первоклассным игроком. Он также опытный политик со всем тщательным уходом, прекрасно сшитой одеждой и приятной внешностью, которые присущи этой территории. Но Росс начинал показывать свой возраст. Очень публичное самоубийство его жены годом или около того ранее сказалось. Его волосы, когда-то отличавшиеся оттенком соли с перцем, теперь были сплошь седыми, а под глазами были темные круги - как будто он плохо спал. Я, безусловно, мог бы это понять.
Держа в руках чашку кофе, Росс откинулся на спинку моего единственного стула для гостей. Он сделал неуверенный глоток кофе, а затем удовлетворенно вздохнул. “Намного лучше”, - сказал он. “Я не знаю, кто приготовил тот первый горшочек. Это было все равно, что пить картерное масло ”.
“Это, должно быть, Гарри”, - сказал я ему. “Его личное ведьмино зелье. Остальные из нас научились ждать, пока Барбара Гэлвин не соберет следующий банк ”.
“Мудрое решение”, - сказал Росс. “Напомни мне в следующий раз”.
Мой офис не намного больше, чем была бы каморка в любом другом месте. Когда Росс протянул руку и захлопнул дверь, я подумал, что он готовится устроить мне головомойку, но он этого не сделал. Вместо этого он сделал еще один размеренный глоток кофе.
“Так над чем ты работаешь в эти дни?” он спросил.
Это квалифицировалось как неискренний вопрос первой инстанции, потому что я был уверен, что Росс Алан Коннорс точно знал, над чем работает каждый из его специальных следователей. Я решил плыть по течению.
“Дело о пропавших людях”, - ответил я.
Гарри И. Болл, со своей обычной склонностью к преуменьшению, сократил название до MPT, а MPT определенно был личным детищем Росса Коннорса. В большинстве юрисдикций заявления о пропавших без вести лицах с таким же успехом можно было бы для начала поместить в общее досье. Отчеты поступают и почти сразу же исчезают. Если пропавший человек, о котором идет речь, не маленький ребенок или симпатичная красотка, которая привлекает внимание СМИ, ничего особенного не происходит. У большинства агентств нет времени, денег, ресурсов или желания следить за ними.
Однако до Росса наконец дошло, что пришло время для систематического рассмотрения сообщений о пропавших без вести лицах со всего штата. Он приступил к программе, которая включала в себя усилия по поиску и опросу выживших членов семьи, ввод всей соответствующей информации из отчетов штата Вашингтон о пропавших без вести в национальную базу данных и сравнение нашего списка с любыми общенациональными сообщениями о неопознанных останках. Все это было сделано в надежде на то, что закрытие некоторых наших дел о пропавших людях также поможет закрыть некоторые нераскрытые убийства. Пока что результаты были разочаровывающими.
В течение последних двух месяцев, с тех пор как я вернулся из отпуска по болезни, это то, чем я занимался - просматривал сообщения о пропавших без вести, вводил информацию в национальные базы данных и смотрел, что выходит на другом конце. По большей части это была скучная, неблагодарная работа, которую мог бы выполнить хорошо обученный клерк, но если А.Г. хотел, чтобы над программой работали полноценные следователи, кто я такой, чтобы спорить?
“Как это происходит?” Росс спросил.
“Это очень похоже на поиски двух половинок одной иголки в нескольких разных стогах сена”, - сказал я ему.
“Пока нет совпадений?”
“Несколько. Я нашел три места, где люди вернулись, но по той или иной причине их так и не вычеркнули из списка пропавших без вести. Сегодня днем у меня назначено интервью с женщиной по имени Динн Косгроув, отец которой пропал без вести в 1980 году.”
“Двадцать пять лет”, - задумчиво произнес Росс. “Это долгий срок”.
“Это то, что она сказала, когда я позвонил ей по этому поводу. Зачем поднимать это сейчас? Я сказал ей, что должен был - это была моя работа ”.
Росс улыбнулся и кивнул. Он, казалось, никуда не спешил, но я был готов к тому, что упадет вторая туфля.
“Итак, как обстоят дела между вами и полицией Сиэтла в эти дни?” он спросил.
Это была не та обувь, которую я ожидал. “Полиция Сиэтла?” Я спросил глупо.
Росс усмехнулся. “Ты знаешь. Помнишь место, где ты проработал двадцать с лишним лет?”
На его запрос “как дела” должно было быть легко ответить, но это было не так. Да, я долгое время работал в полиции Сиэтла, в основном детективом по расследованию убийств. Тем не менее, на протяжении всего пути я терла медь не в ту сторону, и, безусловно, было верно обратное. Они мне тоже не очень нравились. Что-то связанное с тем, что меня не считают “хорошим командным игроком”. Оказалось, что работа на Росса Коннорса оказалась единственным заметным исключением в карьере, омраченной продолжающейся враждой со многими из моих командиров.
“Так себе”, - сказал я. “Ситуация немного улучшилась после того, как мы с Мелом Сомсом вытащили жир Пола Крамера из огня”.
Крамер был поджимающим, амбициозным придурком, который был занозой у меня в боку с того момента, как впервые ступил в Отдел убийств. Его, по моему мнению, незаслуженное повышение до капитана стало последней каплей во всей череде неудачных событий, которые вынудили меня уйти из полиции.
Месяцами ранее его необычайно глупый эпизод надгробного мужества - пойти в опасную ситуацию, не дожидаясь подкрепления, - едва не стоил ему жизни, стоил бы ему жизни, если бы мы с Мел не поспешили на помощь в нужный момент. И, конечно, именно по этой причине он сделал это в первую очередь. Он понял, что мы идем по тому же следу, что и он. В своем стремлении опередить нас и заполучить все заслуги, он совершил почти фатальную ошибку.
“Хорошо”, - сказал Росс. “Рад это слышать, потому что у нас, похоже, возникла небольшая проблема, и вы, возможно, сможете помочь”.
Значит, он был здесь не из-за меня и Мел, в конце концов. Я испустил, как я надеялся, неслышный вздох облегчения. “Что за проблема?” Я спросил.
“Говорит ли вам что-нибудь имя Лашон Томпкинс?”
Это заняло минуту, но потом я вспомнил. Лэшон был отчаянным, крутым парнем-бандитом, который много лет назад сел в тюрьму за изнасилование и убийство подростковой проститутки. Я вспомнил, что где-то в прошлом году или около того, после многолетнего пребывания в камере смертников, он был оправдан благодаря новому исследованию ДНК. После его освобождения штат отказался повторно судить его. Освобождение Томпкинса стало огромным событием в средствах массовой информации, а последующее урегулирование его незаконного тюремного заключения вызвало бурю споров, которые теперь стали центральным элементом того, что выглядело как нокаутирующая, затяжная битва в предстоящей кампании по избранию нового прокурора округа Кинг.
Я кивнул. “Не тот ли это парень, которого благотворителям удалось вытащить из камеры смертников в прошлом году?”
“Тот самый”, - согласился Росс.
“Что насчет него?”
“Кто-то выбил из него все дерьмо в прошлую пятницу вечером”, - сказал Росс. “Ударил его дважды, один раз в живот и один раз в сердце, когда он открыл входную дверь своей матери в долине Рейнир”.
Для меня это не прозвучало так уж необычно. На самом деле, все по-старому, все по-старому. Парень выходит из тюрьмы, возвращается, пытается вернуться к тому, чем он занимался до того, как попал в тюрьму. Вскоре он узнает, что времена изменились. Новые головорезы захватили его старую территорию и его старые контакты, и им не нравится, что он посягает на то, что они теперь считают своим.
“Война за территорию?” Я спросил.
“Возможно”, - сказал Росс. “Может быть, и нет. Это то, что я хотел бы, чтобы вы выяснили для меня ”.
“Почему?” Я сказал.
Впервые с тех пор, как он сел в моем кабинете, Росс выглядел смущенным. “Я действительно не могу сказать”, - сказал он. “Или, скорее, я не буду. Не в этот раз. И учитывая тот факт, что в моем офисе раньше происходили утечки ... ”
Я кивнул. Мы оба слишком много знали о них.
“Я не собираюсь ничего оформлять в письменном виде”, - продолжил он. “Не в электронном письме. Не в письме. Ни в чем официальном. На данный момент это строго неофициальное расследование ”.
Я хотел спросить, как так получилось, но передумал. Росс в любом случае дал мне ответ - частичный ответ.
“Возможно, это вообще ничего не значит. С другой стороны, это может иметь большое значение ”, - добавил он. “Пока я лучше не разберусь в том, что происходит, я не хочу оставлять никаких бумажных следов”.
Это был больший ответ, чем я, вероятно, заслуживал. Это также было столько информации, сколько я мог получить. “Понял”, - сказал я. “Я посмотрю, что я могу сделать. Значит, это скрыто от внимания?”
“Да. Абсолютно”.
“Могу я использовать ваше имя?”
“Сначала дай мне знать”.
“Отчеты?”
“Ничего не написано”, - сказал он. “Ничего, что проходит по каналам и через столы. Я согласовал это с Гарри, так что он знает, что ты на особом задании. Я буду время от времени связываться с вами в ближайшие несколько дней и посмотрю, как идут дела ”.
Впервые я задался вопросом, не связано ли убийство Лашона Томпкинса с тем, будет ли сам Росс Алан Коннорс баллотироваться на переизбрание.