На небесах и на земле есть больше вещей, Горацио, Чем может присниться в твоей философии.
– Шекспир-
Мы можем не оказывать почтения сатане, поскольку это было бы нескромно, но мы можем, по крайней мере, уважать его таланты.
– Марк Твен-
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Смерть окружала ее. Она сталкивалась с этим ежедневно, мечтала об этом каждую ночь. Жил с этим всегда. Она знала его звуки, его запахи, даже его текстуру. Она могла смотреть в его темные и умные глаза, не дрогнув. Смерть была коварным врагом, она знала. Одно движение, одно моргание, и это может измениться, это может измениться. Это может победить.
Десять лет работы в полиции не ожесточили ее по отношению к этому. Десятилетие в полиции не заставило ее смириться с этим. Когда она смотрела смерти в глаза, это была холодная сталь воина.
Ева Даллас сейчас смотрела на смерть. И она посмотрела на одного из своих.
Фрэнк Воджински был хорошим полицейским, солидным. Кто-то сказал бы, утомительная. Он был приветлив, вспомнила она. Человек, который не жаловался на трюм, замаскированный под еду в закусочной полиции Нью-Йорка, или на изматывающую бумажную волокиту, порожденную работой. Или, подумала Ева, о том факте, что ему было шестьдесят два и он так и не дослужился до звания детектив-сержанта.
Он был пухленьким и позволил своим волосам поседеть и поредели естественным образом. В 2058 году для мужчины было редкостью обходиться без скульптуры тела и улучшений. Теперь, в своем гробу с прозрачными гранями и единственной веточкой скорбных лилий, он напоминал мирно спящего монаха из прежних времен.
Он родился в более ранние времена, размышляла Ева, приходя в мир в конце одного тысячелетия и проживая свою жизнь в следующем. Он прошел через Городские войны, но не говорил о них, как это делали многие копы постарше. Фрэнк не был любителем военных историй, вспомнила она. Он с большей вероятностью распространял по кругу последний снимок или голограмму своих детей и внуков.
Он любил рассказывать плохие шутки, рассказывать о спорте и питал слабость к соевым сосискам с пряным вкусом маринованных огурцов.
Семейный человек, подумала она, тот, кто оставил после себя большое горе. Действительно, она не могла вспомнить никого, кто знал Фрэнка Воджински и кто не любил его.
Он умер, когда половина его жизни была еще впереди, умер в одиночестве, когда сердце, которое все считали таким огромным и таким сильным, только что остановилось.
"Черт возьми".
Ева повернулась, положила руку на плечо мужчины, который подошел к ней. "Мне жаль, Фини".
Он покачал головой, его поникшие верблюжьи глаза наполнились страданием. Одной рукой он провел по своим жестким рыжим волосам. "На работе было бы проще. Я мог бы справиться с выполнением служебных обязанностей. Но просто остановиться. Чтобы просто отдохнуть в своем мягком кресле, наблюдая за мячом на арене на экране. Это неправильно, Даллас. Мужчина не должен прекращать жить в своем возрасте."
"Я знаю". Не зная, что еще можно сделать, Ева положила руку ему на плечо и увела его прочь.
"Он обучал меня. Заботился обо мне, когда я был новичком. Никогда не подводи меня". Боль пронизывала его насквозь и тускло блестела в его глазах, дрожала в его голосе. "Фрэнк никогда никого не подводил в своей жизни".
"Я знаю", - снова сказала она, потому что больше ничего нельзя было сказать. Она привыкла к тому, что Фини был жестким и сильным. Деликатность его горя беспокоила ее.
Она провела его сквозь толпу скорбящих. Просмотровый зал был забит полицейскими, а также членами семьи. И там, где были копы и смерть, был кофе. Или то, что выдавалось за это в подобных местах. Она налила чашку, протянула ему.
"Я не могу обойти это. Я не могу ухватиться за это." Он испустил долгий, неровный вздох. Он был крепким, компактным мужчиной, который носил свое горе так же открыто, как и свое помятое пальто. "Я еще не говорил с Салли. Моя жена с ней. Я просто не могу этого сделать ".
"Все в порядке. Я тоже с ней не разговаривал ". Поскольку ей было нечего делать со своими руками, Ева налила себе чашку, которую она не собиралась пить. "Все потрясены этим. Я не знал, что у него были проблемы с сердцем ".
"Никто этого не делал", - тихо сказал Фини. "Никто не знал".
Она держала руку на его плече, осматривая переполненную, перегретую комнату. Когда коллега-офицер погибает при исполнении служебных обязанностей, копы могут разозлиться, они могут быть сосредоточены, определить свою цель. Но когда смерть подкралась и согнула капризный палец, винить было некого. И некого наказывать.
Это была беспомощность, которую она чувствовала в комнате и которую она чувствовала в себе. Ты не смог бы поднять свое оружие против судьбы или своего кулака.
Распорядитель похорон, щеголеватый в своем традиционном черном костюме и с восковым лицом, как у одного из его собственных клиентов, обходил помещение с похлопывающими руками и трезвыми глазами. Ева подумала, что предпочла бы, чтобы труп сидел и ухмылялся ей, чем слушать его банальности.
"Почему бы нам не пойти поговорить с семьей вместе?"
Ему было тяжело, но Фини кивнул, отставил нетронутый кофе в сторону. "Ты ему нравилась, Даллас. "У этого парня стальные яйца и соответствующий ум", - обычно говорил он мне. Он всегда говорил, что если он когда-нибудь попадет в затруднительное положение, ты будешь тем, кого он хотел бы видеть прикрывающим его спину ".
Это удивило и порадовало ее, и одновременно усилило ее печаль. "Я и не подозревал, что он думал обо мне таким образом".
Фини посмотрел на нее. У нее было интересное лицо, не то, которое он назвал бы "останавливающим сердце", но обычно оно заставляло мужчину оглянуться дважды из-за его угловатости и острых костей, неглубокой вмятины на подбородке. У нее были глаза полицейского, напряженные и оценивающие, и он часто забывал, что они темно-золотисто-карие. Ее волосы были того же оттенка, коротко подстрижены и остро нуждались в некоторой укладке. Она была высокой, худощавой и крепко сложенной.
Он вспомнил, что прошло меньше месяца с тех пор, как он наткнулся на нее, избитую и окровавленную. Но ее оружие было твердо в ее руке.
"Он думал о тебе таким образом. Я тоже. " Пока она моргала, глядя на него, Фини расправил свои сгорбленные плечи. "Давай поговорим с Салли и детьми".
Они проскользнули сквозь толпу, теснящуюся в комнате, отделанной темным искусственным деревом, тяжелыми красными драпировками и похоронным запахом слишком большого количества цветов, втиснутых в слишком маленькое пространство.
Ева задавалась вопросом, почему осмотры мертвых всегда сопровождались цветами и драпировкой из красных простыней. Из какой древней церемонии она возникла, и почему человеческая раса продолжала цепляться за нее?
Она была уверена, что, когда придет ее время, она не захочет, чтобы ее любимые и коллеги положили ее для изучения в перегретой комнате, где всепроникающий аромат цветов напоминал о гнили.
Затем она увидела Салли, поддерживаемую своими детьми и детьми ее детей, и поняла, что такие обряды предназначены для живых. Мертвым было наплевать.
"Райан". Салли протянула руки – маленькие, почти волшебные ручки - и прижалась щекой к щеке Фини. Она постояла так мгновение, ее глаза были закрыты, лицо бледное и спокойное.
Она была стройной женщиной с мягким голосом, которую Ева всегда считала хрупкой. И все же супруге полицейского, которая более сорока лет выдерживала стресс на работе, нужна была сталь. Поверх своего простого черного платья она носила кольцо на цепочке, подаренное двадцатипятилетним сотрудником полиции Нью-Йорка ее мужем.
Еще один обряд, подумала Ева. Еще один символ.
"Я так рада, что ты здесь", - пробормотала Салли.
"Я буду скучать по нему. Мы все будем скучать по нему." Фини неловко похлопал ее по спине, прежде чем отойти. Горе стояло у него в горле, душило его. Проглотив это, он только оставил холод и тяжесть в животе. "Ты знаешь, если есть что-нибудь..."
"Я знаю". Ее губы слегка изогнулись, и она быстро и успокаивающе сжала его руку, прежде чем повернуться к Еве. "Я ценю, что ты пришел, Даллас".
"Он был хорошим человеком. Солидный полицейский ".
"Да, он был". Признавая это высокой данью уважения, Салли выдавила из себя улыбку. "Он гордился тем, что служил и защищал. Коммандер Уитни и его жена здесь, и шеф Тиббл. И многие другие". Ее взгляд слепо блуждал по комнате. "Так много. Он имел значение, Фрэнк имел значение ".
"Конечно, он это сделал, Салли". Фини переступил с ноги на ногу. "Вы, ах, знаете о Фонде помощи пострадавшим".
Она снова улыбнулась, похлопала его по руке. "Нам там хорошо. Не волнуйся. Даллас, я не думаю, что ты действительно знаешь мою семью. Лейтенант Даллас, моя дочь Бренда".
Короткая, с округлыми формами, отметила Ева, когда они взялись за руки. Темные волосы и глаза, немного тяжелый подбородок. Пошла в отца.
"Мой сын Кертис".
Тонкие, узкокостные, мягкие руки, глаза, которые были сухими, но затуманенными горем.
"Мои внуки".
Их было пятеро, самый младший - мальчик лет восьми с курносым носом, усыпанным веснушками. Он внимательно посмотрел на Еву. "Как получилось, что ты надел свой зэппер?"
Взволнованная, Ева перекинула куртку через рукав сбоку. "Я пришел прямо из полицейского управления. У меня не было времени заехать домой и переодеться ".
"Пит". Кертис бросил на Еву извиняющийся взгляд. "Не беспокоьте лейтенанта".
"Если бы люди больше концентрировались на своих личных и духовных силах, оружие было бы ненужным. Я Элис."
Стройная блондинка в черном выступила вперед. Она была бы потрясающей в любом случае, размышляла Ева, но, происходя из такого простого рода, она была ослепительна. Ее глаза были мягкими, мечтательно-голубыми, рот полным, сочным и ненакрашенным. Она распустила волосы, так что они струились прямым и блестящим дождем по плечам ее струящегося черного платья. Тонкая серебряная цепочка упала на ее талию. В конце ее был черный камень, обрамленный серебром.
"Элис, ты такая легкомысленная".
Она бросила холодный взгляд через плечо на мальчика лет шестнадцати. Но ее руки продолжали возвращаться к черному камню, словно изящные птицы, охраняющие гнездо.
"Мой брат Джейми", - сказала она шелковистым голосом. "Он все еще думает, что обзывательство заслуживает реакции. Мой дедушка говорил о вас, лейтенант Даллас."
"Я польщен".
"Вашего мужа нет с вами сегодня вечером?"
Ева выгнула бровь. Не просто горе, сделала она вывод, но нервы. Это было достаточно легко распознать. Сигналы тоже, но они не были четкими. Девушка чего-то добивалась, размышляла она. Но что?
"Нет, он не такой". Она перевела взгляд обратно на Салли. "Он передает свои соболезнования, миссис Воджински. Он покинул планету ".
"Должно быть, требуется большая концентрация и энергия, - перебила Элис, - чтобы поддерживать отношения с таким человеком, как Рорк, занимаясь требовательной, трудной, даже опасной карьерой. Мой дедушка говорил, что, взявшись за расследование, ты уже никогда его не выпустишь. Вы бы сказали, что это точно, лейтенант?"
"Если ты отпустишь, ты проиграешь. Я не люблю проигрывать ". Она на мгновение задержала странный взгляд Элис, затем, повинуясь импульсу, присела на корточки и прошептала Питу. "Когда я был новичком, я видел, как твой дедушка убил парня с десяти ярдов. Он был лучшим ". Она была вознаграждена быстрой усмешкой, прежде чем выпрямилась. "Он не будет забыт, миссис Воджински", - сказала она, протягивая руку. "И он очень много значил для всех нас".
Она начала отступать, но Элис положила руку ей на плечо, наклонилась ближе. Рука, заметила Ева, слегка дрожала. "Было интересно познакомиться с вами, лейтенант. Спасибо, что пришли ".
Ева склонила голову и скользнула обратно в толпу. Она небрежно запустила руку в карман своей куртки и нащупала тонкую полоску бумаги, которую Элис засунула внутрь.
Ей потребовалось еще тридцать минут, чтобы уйти. Она подождала, пока не окажется на улице и в своей машине, прежде чем вынуть записку и прочитать ее.
Встретимся завтра, в полночь. Клуб водолеев. НИКОМУ НЕ ГОВОРИ. Твоя жизнь теперь в опасности.
Вместо подписи там был символ, темная линия, идущая по расширяющемуся кругу, образуя своего рода лабиринт. Почти столь же заинтригованная, сколь и раздраженная, Ева сунула записку обратно в карман и отправилась домой.
Поскольку она была полицейским, она увидела фигуру, задрапированную в черное, едва ли больше, чем тень в тени. И поскольку она была полицейским, она знала, что он наблюдал за ней.
– =O=-***-=O=-
Всякий раз, когда Рорк был в отъезде, Ева предпочитала притворяться, что дом пуст. И она, и Соммерсет, который был начальником штаба Рорка, делали все возможное, чтобы игнорировать присутствие друг друга. Дом был огромным, с лабиринтом комнат, что позволяло легко избегать друг друга.
Она вошла в широкое фойе, набросила свою поцарапанную кожаную куртку на резной столбик перил, потому что знала, что это заставит Соммерсета заскрежетать зубами. Он терпеть не мог, когда что-либо портило элегантность дома. Особенно она.
Она поднялась по лестнице, но вместо того, чтобы пойти в главную спальню, она свернула к своему офису.
Если Рорку, как и ожидалось, предстояло провести еще одну ночь за пределами планеты, она предпочла провести ее в своем кресле для релаксации, а не в их кровати.
Ей часто снились плохие сны, когда она спала одна.
Из-за позднего оформления документов и просмотра у нее не было времени на еду. Ева заказала сэндвич – настоящую вирджинскую ветчину с ржаным хлебом - и кофе с добавлением настоящего кофеина. Когда принесли автокефал, она медленно, жадно вдохнула ароматы. Она откусила первый кусочек с закрытыми глазами, чтобы лучше насладиться чудом.
Были определенные преимущества в том, чтобы быть замужем за мужчиной, который мог позволить себе настоящее мясо, а не его субпродукты и имитации.
Чтобы удовлетворить свое любопытство, она подошла к своему столу и включила компьютер. Она проглотила ветчину, запив ее кофе. "Все доступные данные по теме Элис, фамилия неизвестна. Мать Бренда, урожденная Воджински, бабушка и дедушка по материнской линии Фрэнк и Салли Воджински".
Работает…
Ева побарабанила пальцами, достала записку и перечитала ее, пока доедала быстрый ужин.
Тема Элис Лингстром. ДО 10 июня 2040 года. Первый ребенок и единственная дочь Яна Лингстрема и Бренды Воджински, разведена. Резиденция, 486 Западная восьмая улица, квартира 48, Нью-Йорк. Брат и сестра, Джеймс Лингстром, умер 22 марта 2042 года. Образование, выпускник средней школы, выступающий с прощальной речью. Два семестра колледжа: Гарвард. Специальность - антропология. Второстепенный, мифология. Третий семестр отложен. В настоящее время работает клерком в Spirit Quest, 228 West Tenth Street, Нью-Йорк. Семейное положение, холост.
Ева провела языком по зубам. "Судимость?"
Судимости нет.
"Звучит довольно нормально", - пробормотала Ева. "Данные по поиску духа".
Духовный поиск. Викканский магазин и консультационный центр, принадлежащий Айсис Пейдж и Чарльзу Форте. Три года в районе Десятой улицы. Годовой валовой доход сто двадцать пять тысяч долларов. Лицензированная жрица, травница и зарегистрированный гипнотерапевт на месте.
"Викка?" Ева откинулась назад, фыркнув. "Ведьмовские штучки? Иисус. Что это за афера такая?"
Викка, признанная одновременно религией и ремеслом, является древней, основанной на природе верой, которая -
"Остановись". Ева выдохнула. Она искала не определение колдовства, а объяснение того, почему у непоколебимого копа оказалась внучка, которая верила в заклинания и магические кристаллы.
И почему эта внучка хотела тайной встречи.
Она решила, что лучший способ выяснить это - появиться в клубе "Аквариум" чуть больше чем через двадцать четыре часа. Она оставила записку на столе. Было бы легко отмахнуться от этого, подумала она, если бы оно не было написано родственником человека, которого она уважала.
И если бы она не увидела ту фигуру в тени. Фигура, которую, она была уверена, не хотела, чтобы ее видели.
Она прошла в примыкающую ванну и начала раздеваться. Очень жаль, что она не смогла взять Мэвис с собой на встречу. У Евы было предчувствие, что клуб "Аквариан" придется по душе ее подруге. Ева отбросила джинсы в сторону, наклонилась, чтобы размять изгибы долгого дня. И задавалась вопросом, что она будет делать с долгой ночью впереди.
У нее не было ничего интересного для работы. Ее последнее убийство было настолько открытым и закрытым, что она и ее помощник покончили с этим делом менее чем за восемь часов. Может быть, она провела бы пару часов, уставившись в какой-нибудь экран. Или она могла бы взять оружие из оружейной комнаты Рорка, спуститься вниз и запустить программу голограммы, чтобы сжечь лишнюю энергию, пока она не сможет уснуть.
Она никогда не пробовала ни одной из его автоматических винтовок. Возможно, было бы интересно узнать, как полицейский расправлялся с врагом в первые дни городских войн.
Она вошла в душ. "На полную мощность, на пульс", - приказала она. "Девяносто восемь градусов".
Она хотела, чтобы у нее было убийство, в которое она могла бы вонзить зубы. Что-то, что сосредоточило бы ее разум и истощило бы ее организм. И, черт возьми, это было жалко. Она поняла, что была одинока. Отчаянно хотелось отвлечься, а его не было всего три дня.
У них обоих была своя жизнь, не так ли? Они жили ими до того, как встретились, и продолжали жить ими после. Требования обоих их предприятий поглощали много времени и внимания. Их отношения сработали – и это продолжало удивлять ее, – потому что они оба были независимыми людьми.
Господи, она ужасно скучала по нему. Испытывая отвращение к самой себе, она подставила голову под брызги и позволила им ударить по ее мозгам.
Когда руки скользнули вокруг ее талии, затем скользнули вверх, чтобы обхватить ее груди, она едва заметно дернулась. Но ее сердце подпрыгнуло. Она знала его прикосновения, ощущение этих длинных, тонких пальцев, текстуру этих широких ладоней. Она откинула голову назад, приглашая губы прикоснуться к изгибу ее плеча.
"Ммм. Соммерсет. Ты дикий человек".
Зубы вонзились в плоть и заставили ее хихикнуть. Большие пальцы коснулись ее мыльных сосков и заставили ее застонать.
"Я не собираюсь его увольнять". Рорк провел рукой по центру ее тела.
"Это стоило того, чтобы попытаться. Ты вернулся..." Его пальцы умело погрузились в нее, скользкие, так что она выгнулась, застонала и кончила одновременно. "Рано", - закончила она на прерывистом вдохе. "Бог".
"Я бы сказал, что пришел как раз вовремя". Он развернул ее, и пока она дрожала и смаргивала воду с глаз, он накрыл ее рот долгим, ненасытным поцелуем.
Он думал о ней во время бесконечного перелета домой. Думал об этом, только об этом: прикасался, пробовал на вкус и слышал, как у нее перехватило дыхание, когда это сделал он. И вот она была здесь, обнаженная и мокрая, и уже трепетала для него.
Он зажал ее в углу, обхватил за бедра и медленно поднял над землей. "Скучаешь по мне?"
Ее сердце громыхало. Он был в нескольких дюймах от того, чтобы войти в нее, заполнить ее, уничтожить ее. "Не совсем".
"Что ж, в таком случае..." Он легко поцеловал ее в подбородок. "Я просто дам тебе спокойно закончить свой душ".
В мгновение ока она обвила ногами его талию, крепко ухватилась за его мокрую гриву волос. "Попробуй это, приятель, и ты покойник".
"Тогда в интересах самосохранения". Чтобы помучить их обоих, он медленно проскользнул в нее, наблюдая, как ее глаза становятся непроницаемыми. Он снова накрыл ее рот своим, так что ее неглубокое дыхание сотрясало его.
Поездка была медленной и скользкой, и более нежной, чем оба ожидали. Кульминацией стал долгий, тихий вздох. Ее губы изогнулись напротив его. "Добро пожаловать домой".
Она могла видеть его сейчас, эти потрясающие голубые глаза, лицо, которое было одновременно святым и грешником, рот обреченного поэта. С его волос струилась вода, черных и гладких, они едва касались широких плеч, обтянутых тонкими и удивительно крепкими мышцами.
Глядя на него после этих кратких, периодических отлучек, она всегда испытывала что-то неожиданное. Она сомневалась, что когда-нибудь привыкнет к тому факту, что он не только хотел ее, но и любил.
Она все еще улыбалась, проводя пальцами по его густым черным волосам. "С курортом Олимп все в порядке?"
"Корректировки, некоторые задержки. Ничего такого, с чем нельзя было бы справиться". Тщательно продуманный центр отдыха на космической станции откроется по расписанию, потому что он не согласился бы на меньшее.