Дивер Джеффри : другие произведения.

Неприятности в голове: сборник рассказов, том 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Джеффри Дивер
  Неприятности в голове: сборник рассказов, том 3
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  Я начал писать художественную литературу в зрелом возрасте одиннадцати лет. Иногда я утверждаю, что той первой попыткой был роман, поскольку я разделил свой опус на главы (две) и включил обложку, которую нарисовал сам. Но есть выражение, которое я слышал здесь, в Северной Каролине: то’ что у вашей кошки в корзине для белья подстилка, не означает, что котята - это носки.
  
  То, что я написал тогда, пятьдесят лет назад, было коротким рассказом, как бы я его ни называл.
  
  У меня всегда была склонность к чтению короткой художественной литературы, и я многому научился о писательстве из рассказов Эдгара Аллана По, Конан Дойла и Рэя Брэдбери, среди многих других. Мне также очень нравится писать короткие рассказы. Теперь я твердо убежден, что важнейшей целью любого повествования является максимальное эмоциональное вовлечение аудитории. Я не хочу отрываться от чтения книги или просмотра фильма и думать, ну разве это не было интересно? Я хочу подумать: БОЖЕ, мне нужно успокоиться, перевести дыхание, позволить боли в боку ослабнуть от неконтролируемого смеха или позволить слезам утихнуть… Короче говоря, я хочу быть увлеченным искусством и развлечениями.
  
  В романах этот уровень интенсивности достигается за счет создания многомерных персонажей и вовлечения каждого в его собственные сюжетные линии, похожие на американские горки, которые изобилуют разворотами и эскалацией конфликтов, которые в конечном итоге разрешаются. (Ненавижу двусмысленные концовки!) В коротких рассказах у автора нет времени или пространства, чтобы следовать этой формуле. Но короткая художественная литература все еще нуждается в том, чтобы увлекать. Что же делать?
  
  Ответ заключается в том, чтобы действовать на нервы с помощью шокирующего поворота, сюрприза, неожиданности.
  
  Пример: Моя новая версия Лесси состояла бы в том, чтобы рассказать многослойную историю о Тимми, колли, разрушенной семейной жизни ребенка и сомнительных корпоративных интересах, роющих колодцы там, где не следует. Мы быстро пройдемся по этим нескольким пересекающимся сюжетным линиям до финала "потной ладони", где Тимми, слава Богу, спасен из колодца, а Лесси находит улики, чтобы посадить злых разработчиков в тюрьму.
  
  О радостный день!
  
  Моя версия короткого рассказа была бы такой: Мальчик в колодце. Сокращено до: Лесси в отчаянии бежит по полям. Сокращено до: Тимми вот-вот утонет. Но затем над краем протягивается лапа. Малыш хватает ее и вытаскивает из ледяной воды. В кадре: Лесси, в миле от дома, все еще гоняется за белкой, за которой гонялась в течение десяти минут. Вернемся к: Тимми, снаружи колодца, стоит перед большим волком, который только что оттащил его в безопасное место и который жадно смотрит на свое основное блюдо.
  
  Прости, малыш.
  
  Рассказы в этой антологии типичны для такого подхода. Я надеюсь, то, что вы видите, не является тем, что вы думаете, что видите.
  
  Шесть рассказов новые: один Линкольн Райм (“Хрестоматийный случай”), один Кэтрин Дэнс (“Быстрый”), один Джон Пеллэм (“Парадис”) и три самостоятельных (“Игра”, “Конкуренты” и “Примирение”), хотя те, кто знаком с моими старыми работами, заметят, что “Игра” была вдохновлена небольшой статьей, которую я написал много лет назад для журнала Esquire, посвященной убийству Кеннетом и Санте Ким нью-йоркской светской львицы Ирен Сильверман. Точно так же “Парадайс” уходит корнями в мой рассказ “Switchback”, который появился в замечательном журнале детективов Эллери Куин около пятнадцати лет назад. Мне было бы любопытно узнать, что кто-нибудь из вас думает о том повороте, которым заканчивается “Парадайс” сейчас; это один из моих самых любимых фильмов за все время.
  
  Я должен также упомянуть, что в коротких рассказах мне нравится то, что они позволяют автору легче выходить за рамки жанра, чем романы. Я верю в идентификацию бренда — возвышенный корпоративный способ заявить, что вы должны убедиться, что ваша аудитория знает, что они получают, когда покупают вашу художественную литературу. Моим читателям нравятся мои триллеры, поэтому я продолжу выпускать криминальные романы, а не фэнтези или научную фантастику.
  
  Короткие рассказы, однако, требуют более скромных обязательств со стороны читателей. Так что я могу легко ненадолго выскользнуть из категории с одним-двумя рассказами, одновременно заверяя поклонников, что мой следующий роман будет наполнен убийствами и хаосом, которых они привыкли от меня ожидать.
  
  Два рассказа в этом сборнике, “Терапевт" и “Навсегда”, являются жанровыми новеллами, граничащими с оккультизмом. (Или они ...?)
  
  Добро пожаловать в этот, третий сборник моих рассказов. Первые две антологии назывались "Twisted" и "More Twisted " . Обдумывая название для этого тома, я решил отойти от этой темы (В любом случае, что осталось: чрезмерно извращенный? Сын извращенного?). Я выбрал похожую, но свежую фразу — ту, которая четко описывает многих персонажей, которых мы встречаем на этих страницах, — и, как предполагают некоторые, также автора.
  
  Я принимаю это как комплимент.
  
  Дж.Ди
  
  
  БЫСТРО
  История Кэтрин Дэнс
  
  
  Они как раз собирались посмотреть на осьминога, когда она получила сообщение, предупреждающее ее о том, что двести человек умрут через два часа.
  
  Кэтрин Дэнс редко получала сообщения, отмеченные восклицательными знаками — представители правоохранительных органов, как правило, не подчеркивали эмоций, — поэтому она прочитала их немедленно. Затем позвонила в свой офис с помощью третьего быстрого набора.
  
  “Босс”, - раздался голос молодого человека из ее iPhone.
  
  “Подробности, Ти Джей?”
  
  Над их головами:
  
  “Не могли бы владельцы билетов на выставку, которая начнется в час тридцать, пройти внутрь, пожалуйста”.
  
  “Мама!” Голос маленькой девочки был настойчив. “Это мы”.
  
  “Подожди секунду, милая”. Затем в трубку: “Продолжай”.
  
  ТИ Джей Скэнлон сказал: “Извините, босс, это плохо. На проводе с севера”.
  
  “Мама ...”
  
  “Дай мне сказать, Мэгс”.
  
  “Короче говоря, Аламеда следил за этой местной сепаратистской группировкой, планируя там нападение”.
  
  “Я знаю. "Братья свободы", базирующиеся в Окленде, сторонники превосходства белой расы, антиправительственные. Осмонд Картер, их лидер, был арестован на прошлой неделе, и они пригрозили возмездием, если его не освободят ”.
  
  “Ты знал это?”
  
  “Ты читаешь ежедневные газеты штата, Ти Джей?”
  
  “Намереваюсь”.
  
  “...Аквариум Монтерей-Бей рад принять у себя самый крупный экземпляр Enteroctopus dofleini , выставленный в северной Калифорнии, весом в сто двадцать один фунт! Мы знаем, что вам понравится наблюдать за нашим гостем в его специально созданной среде обитания ”.
  
  “Хорошо. Что за история?” Дэнс настойчиво говорила в трубку, пока она и ее дети приближались к выставочному залу. Они ждали сорок пять минут. Кто бы мог подумать, что осьминоги, octopi, будут такой большой приманкой?
  
  ТИ Джей сказал: “Все верили, что они нанесут удар где-то там, в Аламеде, Контра Коста, Сан-Франциско, но, возможно, там было слишком жарко. У полиции Окленда был осведомитель внутри группы, и он сказал, что двое из их людей приехали сюда, что-то устроили. И...
  
  Она перебила. “Что-нибудь устроить’. Что это значит?”
  
  “Какая-то атака. Он не знает, что именно. Возможно, самодельное взрывное устройство, возможно, химическое. Вероятно, не биологическое, но могло быть. Но количество жертв - это точно, то, что я тебе написал. Двести плюс-минус. Это подтверждено. И что бы это ни было, оно запущено; преступники установили его и направлялись обратно. Информатор сказал, что атака прекратится в четыре часа дня ”.
  
  Два с половиной часа. Чуть меньше. Господи…
  
  “Нет никаких сведений о жертвах, местонахождении?”
  
  ТИ Джей Скэнлон ответил: “Никаких”.
  
  “Но вы сказали, что они ‘направлялись’ обратно”.
  
  “Да, мы получили передышку. Есть шанс, что мы сможем их прижать. Информатор сообщил нам марку машины — светло-голубой "Таурус" 2000 года выпуска. Полиция заметила одну в Марине и поехала за ней. Водитель скрылся. Вероятно, они. Они оторвались от преследования на дорогах с покрытием. Все обыскивают местность. Из местного отделения прибывает бюро. Подождите, босс. Я кое-что узнаю ”.
  
  Случайно Дэнс подняла взгляд и увидела свое отражение в стеклянной панели, по другую сторону которой с возвышенной, небрежной легкостью плавали элегантные и жутковатые морские коньки. Дэнс обратила внимание на свой собственный неподвижный взгляд, обращенный на нее в ответ, на узкое лицо Кейт Бланшетт, волосы собраны в конский хвост, туго затянутый черно-зеленой резинкой для волос, которую в то утро надела ее десятилетняя дочь, в настоящее время чавкающая рядом с ней. Ее лохматый сын Уэс, двенадцати лет, был разлучен с матерью и сестрой. Его меньше интересовали головоногие моллюски, какими бы большими они ни были, и больше отчужденная четырнадцатилетняя девочка в очереди, девочка, которая должна была быть чирлидершей, если бы ею не была.
  
  На Дэнс были джинсы, синяя шелковая блузка и бежевый стеганый жилет, очень теплые. В данный момент на полуострове Монтерей было солнечно, но погода могла быть довольно непостоянной. В основном туман.
  
  “Мама, они звонят нам”, - сказала Мэгги своим тихим голосом, высоким тоном, который очень хорошо передавал раздражение.
  
  “Одну минуту, это важно”.
  
  “Сначала это была секунда. Теперь это минута. Боже. Одна тысяча, две тысячи...”
  
  Уэс улыбался в сторону чирлидерши, но не ей.
  
  Линия медленно продвигалась вперед, соблазнительно приближая их к Головоногому моллюску века.
  
  ТИ Джей снова вышел на связь. “Босс, да, это они. "Таурус" зарегистрирован на имя "Братьев свободы". CHP преследует ”.
  
  “Где?”
  
  “Побережье”.
  
  Дэнс оглядела тусклый аквариум из бетона и стекла. Были каникулы — за десять дней до Рождества — и заведение было переполнено. И в этом районе были десятки туристических достопримечательностей, подобных этой, не говоря уже о кинотеатрах, церквях и офисах. Некоторые школы были закрыты, а другие нет. Планировалось ли оставить бомбу, скажем, в мусорном баке у входа? Она сказала в трубку: “Я сейчас приду”. Повернувшись к детям, она поморщилась, увидев их разочарованные лица. У нее была теория — возможно, необоснованная, — что двое ее детей были более чувствительны к разочарованию, чем другие дети их возраста, потому что у них не было отца ... и потому что Билл внезапно умер. Там утром, а потом больше никогда. Ей было так тяжело сказать то, что она должна была сказать сейчас: “Извините, ребята. Это большая проблема на работе”.
  
  “Ой, мам!” - проворчала Мэгги. “Это последний день! Завтра он отправляется в Сан-Диего”. Уэс тоже был разочарован, хотя отчасти это касалось не морской жизни, а симпатичных болельщиц.
  
  “Извините, ребята. Ничего не поделаешь. Я заглажу свою вину. ” Дэнс снова поднесла телефон к уху и твердо сказала Ти Джею: “И скажите всем: никакой стрельбы, если в этом нет крайней необходимости. Я не хочу, чтобы кого-то из них убили ”.
  
  Что привело к полной остановке разговоров вокруг них в линейке octopus. Все уставились на них.
  
  Обращаясь к блондинке с широко раскрытыми глазами, Уэс успокаивающе сказал: “Все в порядке. Она часто это говорит”.
  
  
  * * *
  
  
  Место для вечеринки было выбрано хорошее. Мотель Monterey Bay Seaside находился недалеко от воды, к северу от города. И что было особенно приятно в этом месте, так это то, что в отличие от большинства банкетных залов, в этом были большие окна, выходящие на участок пляжа.
  
  Прямо сейчас, отметила Кэрол Месснер, пляж выглядел так, как в декабрьский полдень: выбеленный, пыльный, хотя дымка была в основном туманной, с небольшим добавлением тумана. Не такой сфокусированный, но, эй, вид на пляж в любой день превосходит вид на шоссе № 1, при условии, что держится солнце.
  
  “Хэл”, - обратилась она к своему коллеге. “Ты думаешь, нам нужно больше столов вон там? Он выглядит пустым”.
  
  Кэрол, президент местного отделения Ассоциации банкиров Центрального побережья Калифорнии, была женщиной за шестьдесят, несколько раз бабушкой. Хотя ее работодателем был один из крупных сетевых банков, который несколько лет назад немного повел себя неправильно, она не имела никакого отношения к ценным бумагам, обеспеченным ипотекой; она твердо верила, что банки работают хорошо. Она не была бы в бизнесе, если бы так не думала. Она была живым доказательством благотворности мира финансов. Благодаря банкам у Кэрол и ее мужа были приличные пенсионные накопления, ее дочь и зять расширили свой бизнес в области графики и добились его успеха благодаря банкам, ее внуки поедут в Стэнфорд и Калифорнийский университет в Дэвисе следующей осенью благодаря студенческим кредитам.
  
  Земля вращалась вокруг денег, но это было хорошо — гораздо лучше, чем пушки и линкоры, — и она была счастлива и гордилась тем, что была частью этого процесса. Миниатюрная седовласая женщина не проработала бы в бизнесе сорок шесть лет, если бы считала иначе.
  
  Хэл Рескин, ее заместитель в CCCBA, был грузным мужчиной с неподвижным лицом, юристом, специализирующимся на коммерческих бумагах и банковском праве. Он посмотрел в угол, на который она указала, и согласился. “Асимметрично”, - сказал он. “Этого быть не может”.
  
  Кэрол старалась не улыбаться. Хэл относился ко всему, что он делал, вполне серьезно и был гораздо лучшим знатоком, чем она. “Асимметричный” был бы грехом, возможно, смертным.
  
  Она подошла к двум служащим мотеля, которые готовили комнату для рождественской вечеринки, которая сегодня продлится с трех до пяти, и попросила их передвинуть несколько круглых десятиверстийников, чтобы прикрыть проплешину на полу банкетного зала. Мужчины подняли столы и переставили их.
  
  Хэл кивнул.
  
  Кэрол сказала: “Деассимметрично”.
  
  Ее вице-президент рассмеялся. Серьезное отношение к своим обязанностям не означало, что ему не хватало чувства юмора.
  
  Хэл занял комнату. “По-моему, выглядит неплохо. Дважды проверьте звуковую систему. Затем мы займемся оформлением”.
  
  “Личный секретарь?” спросила она. “Я попробовала это вчера. Все было в порядке”. Но, будучи банкиром, расставляющим точки над i, каковым она и была, Кэрол вышла на сцену и включила систему громкой связи.
  
  Ничего.
  
  Еще несколько щелчков выключателем.
  
  Как будто от этого был бы какой-то толк.
  
  “Это может быть проблемой”.
  
  Кэрол последовала за шнуром, но он исчез под сценой.
  
  “Может быть, те рабочие”, - сказал Хэл, вглядываясь в микрофоны.
  
  “Кто?”
  
  “Те двое парней, которые были здесь полчаса назад. Может быть, до того, как вы пришли сюда?”
  
  “Нет, я никого не видела. Джос é и Мигель?” спросила она, кивая на мужчин из персонала мотеля, которые сейчас расставляли стулья.
  
  “Нет, другие. Они спросили, здесь ли будет проходить банковская встреча. Я ответил им "да", и они сказали, что им нужно сделать кое-какой ремонт под сценой. Они пробыли там несколько минут, затем ушли ”.
  
  Она спросила двух работников мотеля в углу: “Вы слышали, что была проблема со звуковой системой?”
  
  “Нет, мэм. Мария, служба по обслуживанию гостей, она все улаживает с микрофонами и все такое. Она сказала, что сегодня утром все было в порядке. Но сейчас она ушла ”.
  
  “Где эти другие работники?” Спросила Кэрол. Получив непонимающие взгляды, она объяснила, что сказал ей Хэл.
  
  “Я не знаю, кто бы это мог быть, мэм. Это мы, Джос é и я, обустроили комнаты”.
  
  Направляясь к входной двери на сцену, Хэл сказал: “Я посмотрю”.
  
  “Вы разбираетесь в электронике?” спросила она.
  
  “Ты шутишь? Я установил Kinect моего внука на его Xbox. И все это в одиночестве моего маленького старого друга”.
  
  Кэрол понятия не имела, о чем он говорит, но он сказал это с такой гордостью, что ей пришлось улыбнуться. Она придержала дверь, когда он спускался под сцену. “Удачи”.
  
  Три минуты спустя включилась акустическая система с резонирующим щелчком в динамиках.
  
  Кэрол зааплодировала.
  
  Появился Хэл и отряхнул руки. “Те парни ранее, они оборвали шнур, когда были там, внизу. Нам придется быть начеку, они больше так не делают. Я думаю, они вернутся ”.
  
  “Неужели?”
  
  “Возможно. Они оставили там ящик с инструментами и несколько больших бутылок. Полагаю, почище”.
  
  “Хорошо. Мы будем начеку”. Но рабочие вылетели у Кэрол из головы. Нужно было расставить декорации, организовать еду. Она хотела, чтобы комната была как можно более уютной для двухсот членов CCCBA, которые месяцами с нетерпением ждали вечеринки.
  
  
  * * *
  
  
  Удача ... и хорошая полицейская работа.
  
  CHP поймала преступников из "Братьев свободы".
  
  Кэтрин Дэнс, которая высадила недовольных детей у своих родителей в Кармеле, стояла на заросшей сорняками парковке аутлет-молла всего в шести милях от офиса Калифорнийского бюро расследований в Монтерее, где она работала. Теперь подошел Майкл О'Нил. Он был похож на персонажа из романа Джона Стейнбека, возможно, на Дока с Консервного ряда . Хотя униформа MCSO была типичной для шерифа округа цвета хаки, главный детектив О'Нил обычно одевался неброско — сегодня он был в спортивном пиджаке, коричневых брюках и синей рубашке без галстука. Его волосы были цвета соли с перцем, а карие глаза под низко опущенными веками медленно двигались, пока он объяснял погоню и ошейник. Его телосложение было плотным, а руки очень сильными — правда, не от занятий в тренажерном зале (что его забавляло), а от того, что он при каждом удобном случае загонял лосося и другие деликатесы в свою лодку в заливе Монтерей.
  
  О'Нил был неразговорчив по замыслу, и на его лице отражалось мало эмоций, но в танце на него обычно можно было рассчитывать в том, что он отпустит кривую шутку или подтрунивание.
  
  Не сейчас. Он был весь такой деловой.
  
  К ним подошел коллега-агент КБР, массивный бритоголовый Альберт Стемпл, и О'Нил объяснил ему и Дэнс, как были пойманы преступники.
  
  Самым быстрым путем из этого района было по оживленному шоссе 1 на север, к 156, затем к 101, которое доставило бы подозреваемых террористов прямо в их гнездо в Окленде. Именно на этом маршруте была сосредоточена основная часть поисковиков — без какого-либо успеха.
  
  Но изобретательный молодой офицер дорожной патрульной службы спросил себя, как бы он покинул этот район, если бы знал, что его миссия поставлена под угрозу. Он решил, что самым разумным подходом было бы проехать по окрестностям и однополосным дорогам вплоть до шоссе 5, расположенного в нескольких часах езды. И поэтому он сосредоточился на небольших проспектах, таких как Jacks и Oil Well, и — это была часть удачи — он заметил преступников возле этого торгового центра, который находился недалеко от шоссе 68, шоссе Монтерей-Салинас.
  
  Полицейский вызвал подкрепление, а затем поджег их.
  
  После двадцатиминутного преследования на высокой скорости преступники въехали в торговый центр, обогнули его сзади и исчезли, но полицейский решил, что они пытаются обмануть. Он не направился в том же направлении, что и они; вместо этого он с визгом затормозил и подождал рядом с операцией "Шины Плюс".
  
  После пяти чрезвычайно напряженных минут Братья Свободы, очевидно, решили, что ввели погоню в заблуждение, и ускорились тем путем, которым пришли, только для того, чтобы обнаружить, что полицейский их опередил. Он завалил крейсер, оснащенный таранными планками, и разгромил "Таурус". Преступники вышли из игры.
  
  Солдат схватил и привязал одного из них. Другой галопом помчался к складу, расположенному в трехстах или четырехстах ярдах от него, как раз в тот момент, когда прибыло подкрепление. Произошла короткая перестрелка, и второй преступник, раненый, тоже был схвачен. На месте происшествия присутствовали несколько офицеров полиции и коллега Дэнса по КБР Ти Джей Скэнлон.
  
  Теперь, в торговом центре outlet, преступник, которого схватили, некто Уэйн Кеплар, рассматривал Дэнса, Стемпла и О'Нила и растущее окружение сотрудников правоохранительных органов.
  
  “Хороший день для мероприятия”, - сказал Кеплар. Он был худощавым человеком, можно сказать, тощим. Круглые складки окружали его рот, а темные, узко посаженные глаза прятались под строго прямой челкой черных волос. Нос крючком. Длинные руки, большие ладони, но он не казался особенно сильным.
  
  Альберт Стемпл, каждый мускул которого казался массивным, стоял неподалеку и внимательно разглядывал преступника, готовый при необходимости наступить на жука. О'Нил принял вызов по рации. Он отошел.
  
  Кеплар повторил: “Событие. Событие…Знаете, может описать игру”. Он говорил странно высоким голосом, который Дэнс находила раздражающим. Вероятно, не тот тон, скорее ухмылка, с которой были произнесены слова. “Или могло быть трагедией. Как будто они назвали бы землетрясение или ядерную катастрофу ‘событием’. Я имею в виду прессу. Они любят такие слова ”.
  
  О'Нил жестом отослал Дэнса в сторону. “Это была полиция Окленда. Информатор сообщает, что Кеплар довольно высокопоставленный сотрудник "Братьев свободы". Другой парень — раненый ...” Он кивнул в сторону складов. “Гейб Полсон, он технарь. По крайней мере, имеет некоторое инженерное образование. Если это бомба, он, вероятно, тот, кто ее установил”.
  
  “Они думают, что это так и есть?”
  
  “Никаких сведений о средствах”, - объяснил О'Нил. “На своем веб-сайте они рассказали о том, что делают все возможное, чтобы доказать свою точку зрения. Био, химия, снайперы, даже связь с какой-то исламской экстремистской группой и создание, цитирую, ‘совместного предприятия”.
  
  Губы Дэнс сжались. “Мы поставляем взрывчатку, вы снабжаете террориста-смертника?”
  
  “Это в значительной степени описывает это”.
  
  Ее взгляд остановился на Кепларе, сидящем на бордюре, и она отметила, что он был расслаблен, даже весел. Дэнс, чье положение в КБР превосходило положение других сотрудников правоохранительных органов, подошла к нему и спокойно посмотрела на худощавого мужчину. “Мы понимаем, что вы планируете какое—то нападение ...”
  
  “Событие”, - напомнил он ей.
  
  “Значит, событие произойдет через два с половиной часа. Это правда?”
  
  “Это дело”.
  
  “Что ж, прямо сейчас единственные преступления, в которых вас обвинят, - это дорожное движение. В худшем случае, мы можем привлечь вас за заговор и покушение по нескольким различным пунктам. Если это событие произойдет и люди потеряют свои жизни —”
  
  “Обвинения будут намного серьезнее”, - весело сказал он. “Позвольте мне спросить вас — как вас зовут?”
  
  “Агент Дэнс. КБР”. Она протянула свое удостоверение.
  
  Он причмокнул губами. Так же раздражающе, как и его вкрадчивый голос. “Агент Дэнс из КБР, позвольте мне спросить вас, вам не кажется, что у нас в этой стране слишком много законов? Боже мой, Моисей дал нам десять . Тогда все, казалось, работало довольно хорошо, а теперь у нас есть Вашингтон и Сакраменто, которые говорят нам, что делать, чего не делать. Каждая мелочь. Честно! У них нет веры в нас хороших, умных ”я".
  
  “Мистер Кеплар”—
  
  “Зовите меня Уэйн, пожалуйста”. Он оценивающе оглядел ее. Какой кусок мяса сегодня выглядит аппетитно? “Я буду называть вас Кэтрин”.
  
  Она отметила, что он запомнил ее имя, прочитав удостоверение личности. В то время как Дэнс, как привлекательная женщина, часто была раздета в воображении подозреваемых, у которых она брала интервью, взгляд Кеплара наводил на мысль, что он жалеет ее, как будто она поражена болезнью. В ее случае, как она догадалась, болезнь была опухолью правительства и расовой терпимости.
  
  Дэнс отметила непроницаемую улыбку на его лице, его вид ... чего? Да, почти триумфальный. Он, казалось, совсем не беспокоился о том, что его арестовали.
  
  Бросает взгляд на часы: 1:37.
  
  Дэнс отошла, чтобы ответить на звонок Ти Джея Скэнлона, который сообщил ей о статусе Гейба Полсона, другого преступника. Она разговаривала с ним, когда О'Нил похлопал ее по плечу. Она проследила за его взглядом.
  
  Три черных внедорожника, пыльные и помятые, но внушительные, въехали на парковку и с визгом затормозили, мигая красными и синими огнями. Полдюжины мужчин в костюмах выбрались наружу, двое других - в тактическом снаряжении.
  
  Самый крупный из мужчин, которые были одеты в одежду братьев Брукс — шесть человек весом двести фунтов — откинул назад свои густые седеющие волосы и шагнул вперед.
  
  “Майкл, Кэтрин”.
  
  “Привет, Стив”.
  
  Стивен Николс был главой местного отделения ФБР. Он работал с мужем Дэнс, Биллом Свенсоном, агентом бюро до его смерти. Она встречалась с Николсом один или два раза. Он был компетентным агентом, но амбициозным в местности, где амбиции не приносят особой пользы. Ему следовало быть в Хьюстоне или Атланте, где он мог бы немного продвинуться в свободном стиле.
  
  Он сказал: “Я никогда не получал досье на этот случай”.
  
  Разве вы не читаете ежедневные газеты?
  
  Дэнс сказала: “Мы тоже не знали. Все предполагали, что взрыв произойдет недалеко от Сан-Франциско, в том заливе, а не в нашем”.
  
  Николс спросил: “Кто он?”
  
  Кеплар с насмешливой враждебностью смотрел в ответ на Николса, который представлял самого пагубного из врагов — федеральное правительство.
  
  Дэнс рассказал о своей роли в группе и о том, что, по общему мнению, они здесь сделали.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что именно они имеют в виду?” - спросил другой агент, сопровождавший Николса.
  
  “Ничего. Пока”.
  
  “Их было двое?” Спросил Николс.
  
  Дэнс добавила: “Другой - Гейб Полсон”. Она кивнула в сторону складов на некотором расстоянии. “Он был ранен, но я только что поговорила со своим коллегой. Это незначительное ранение. Его можно допросить ”.
  
  Николс колебался, глядя на быстро надвигающийся туман. “Ты знаешь, я должен принять их, Кэтрин”. В его голосе звучало искреннее сожаление по поводу такого понижения в звании. Его взгляд тоже переместился на О'Нила, хотя Монтерей находился довольно далеко внизу в иерархии правоохранительных органов, представленных здесь, и никто — даже сам шериф — не ожидал, что округ поймает плохих парней.
  
  “Конечно”. Дэнс взглянула на свои часы. “Но у нас не так много времени. Сколько у вас допрашивающих?”
  
  Агент колебался. “Пока только я. Мы привозим кое-кого из Сан-Франциско. Он хорош”.
  
  “Бо?”
  
  “Верно”.
  
  “Он хорош. Но—” Она постучала по своим часам. “Давай разделим их, Стив. Дай мне один из них. По крайней мере, на данный момент”.
  
  Николс пожал плечами. “Я полагаю”.
  
  Дэнс сказал: “Кеплар будет самым хитрым. Он старший в организации, и его ни в малейшей степени не пугает ошейник”. Она кивнула в сторону преступника, который безжалостно читал лекцию ближайшим полицейским об уничтожении личности правительством — он вводил заглавные буквы. “Его будет сложнее сломать. Полсон был ранен, и это сделает его более уязвимым ”. Она могла видеть, что Николс обдумывал это. “Я думаю, что с учетом наших разных стилей, происхождения, твоего и моего, для меня было бы разумно взять Кеплара, а для тебя - Полсона”.
  
  Николс прищурился от какого-то мгновенного блика, когда завеса тумана рассеялась. “Кто такой на самом деле Полсон?”
  
  О'Нил ответил: “Кажется, техник. Он должен знать об устройстве, если это то, что они установили. Даже если он не скажет вам прямо, он может выдать что-нибудь, что позволит нам выяснить, что происходит. ” Детектив из Монтерея не знал бы точно, почему Дэнс хотела Кеплара, а не Гейба, но он уловил ее предпочтения и подыгрывал.
  
  Это не ускользнуло от внимания агента ФБР. Николс мог бы многое обдумать. Имела ли смысл идея Дэнс разделить допрос? Действительно ли у нее и у него были разные стили ведения допроса и предыстория? Кроме того, он знал бы, что О'Нил и Дэнс были близки, и они могли бы каким-то образом объединить его усилия, хотя он мог бы и не понять, с какой целью. Он мог подумать, что она блефует, надеясь, что он выберет Уэйна Кеплара, потому что она сама по какой-то причине хотела Гейба Полсона. Или он мог решить, что все было хорошо, и для него имело смысл забрать раненого преступника.
  
  Какие бы схемы ни рисовались у него в голове, он долго размышлял, а затем согласился.
  
  Дэнс кивнула. “Я позвоню своему коллеге, пусть Полсона приведут сюда”.
  
  Она указала на двух офицеров полиции, возвышавшихся над Уэйном Кепларом. Его подняли на ноги и повели танцевать О'Нил и Николс. Альберт Стемпл, который весил в два раза больше подозреваемого, взял его под стражу, решительно схватив за тощую руку мужчины.
  
  Кеплар не мог оторвать глаз от агентов ФБР. “Знаете ли вы пять причин, по которым федеральное правительство является пародией?”
  
  Дэнс хотела, чтобы он заткнулся — она боялась, что Николс передумает и сам утащит преступника.
  
  “Во-первых, экономически. Я—”
  
  “Неважно”, - пробормотал Николс и побрел прочь, чтобы дождаться своего собственного пленника.
  
  Дэнс кивнула, и Стемпл проводил Кеплара к автомобилю CBI без опознавательных знаков "Додж" и усадил его на заднее сиденье.
  
  Майкл О'Нил остался бы здесь, чтобы наблюдать за местом преступления, опрашивая свидетелей и разыскивая улики — возможно, предметы, выброшенные из машины, которые могли бы дать им больше информации о месте нападения.
  
  Садясь в свой личный автомобиль, серый Nissan Pathfinder, Дэнс обратилась к Николсу и О'Нилу: “И помните: у нас есть два с половиной часа. Мы должны двигаться быстро”.
  
  Она достала свой телефон, рассказала Ти Джею Скэнлону о Полсоне и Николсе и включила мигалки, прикрепленные к ее лобовому стеклу.
  
  1:52.
  
  Дэнс оставила резинку на бетоне, когда выезжала со стоянки.
  
  Быстро…
  
  
  * * *
  
  
  Альберт Стемпл припарковался возле CBI, с некоторым презрением глядя на фургоны прессы, которые стояли у входной двери. Дэнс припарковалась позади него. Она направилась к "Доджу".
  
  Репортер — человек с аурой Джуда Лоу, хотя и не совсем похожий на него внешне, — протолкался к баррикаде и сунул им в руки микрофон.
  
  “Кэтрин! Кэтрин Дэнс! Дэн Симмонс, ”Правдивая история дот ком".
  
  Она знала его. Репортер-любитель сенсаций, который обращался к более безвкусным аспектам истории, как слизняки к обреченному огороду Дэнса.
  
  Оператор Симмонса, приземистый, похожий на лягушку мужчина с курчавыми и немытыми волосами, направил в их сторону навороченную видеокамеру Sony, как будто собирался запустить реактивную гранату.
  
  “Никаких комментариев по поводу чего-либо, Дэн”. Она и Стемпл вытащили Уэйна Кеплара из машины.
  
  Репортер проигнорировал ее. “Можете ли вы назвать нам свое имя?” Нацелился на подозреваемого.
  
  Кеплар был слишком счастлив, чтобы говорить. Он выкрикнул: “Братья свободы”, и начал лекцию о том, как четвертая власть оказалась в кармане корпоративных денег и правительства.
  
  “Не все репортеры, Уэйн”, - сказал Симмонс. “Не мы. Мы с тобой, брат! Продолжай говорить”.
  
  Это произвело впечатление на Кеплара.
  
  “Тихо”, - пробормотала Дэнс, ведя его к входной двери.
  
  “И мы собираемся нанести удар во имя свободы!”
  
  “Что ты собираешься делать, Уэйн?” Симмонс закричал.
  
  “У нас нет комментариев”, - заявила Дэнс.
  
  “Ну, я знаю. Меня всего лишь арестовали, ” энергично предложил Уэйн с улыбкой, игнорируя Дэнс и набрасываясь на репортера, чей растрепанный фотограф снимал на свою навороченную цифровую видеокамеру. “Я не подпадаю под запрет. Свобода слова! Это то, во что верили основатели этой страны. Даже если люди, стоящие у власти сейчас, этого не делают”.
  
  “Дайте ему говорить, агент!” - крикнул репортер.
  
  “На данный момент у меня нет комментариев”.
  
  Симмонс ответил: “Нам не нужны твои комментарии, Кэтрин. Нам нужны комментарии Уэйна”. Затем он добавил: “Тебе было больно, Уэйн? Ты хромаешь ”.
  
  “Они причинили мне боль при аресте. Это будет частью судебного процесса”.
  
  Раньше он не хромал. Дэнс попыталась скрыть отвращение на лице.
  
  “Мы слышали, что были и другие подозреваемые. Один ранен и находится под стражей в ФБР. Другой на свободе”.
  
  Полицейские сканеры. Дэнс поморщился. Взламывать мобильные телефоны было незаконно, но любой мог купить сканер и узнать все, что хотел, об операциях полиции.
  
  “Уэйн, чего ты ожидаешь достичь тем, что делаешь?”
  
  “Информирование людей о властолюбивом правительстве. Неуважение к народу этой великой нации и—”
  
  Дэнс фактически втолкнула его в дверь штаб-квартиры CBI в Монтерее, невзрачного здания, напоминающего одно из страховых агентств или юридических контор в этом бизнес-парке к востоку от аэропорта по дороге в Салинас, рядом с шоссе 68.
  
  Симмонс позвал: “Кэтрин! Агент Дэнс—”
  
  Входная дверь КБР была на гидравлическом доводчике, но она захлопнула бы ее, если бы могла.
  
  Дэнс повернулась к нему. “Уэйн, я зачитала тебе твои права. Ты понимаешь, что имеешь право на адвоката. И что все, что ты скажешь, может быть использовано против тебя в суде”. И будет использовано против тебя".
  
  “Да, мэм”.
  
  “Желаете ли вы отказаться от своего права на адвоката и хранить молчание?”
  
  “Ага”.
  
  “Вы понимаете, что можете прервать наше интервью в любое время”.
  
  “Теперь понимаю. Большое спасибо. Информативно”.
  
  “Не скажете ли вы нам, где вы планируете это нападение? Сделайте это, и мы заключим сделку”.
  
  “Отпустите ли вы нашего основателя Осмонда Картера на свободу? Он был незаконно арестован в нарушение его основных прав человека”.
  
  “Мы не можем этого сделать”.
  
  “Тогда, я думаю, я не склонен рассказывать вам, что у нас на уме”. Усмешка. “Но я рад поговорить. Всегда приятно поигрывать подбородком с привлекательной женщиной”.
  
  Дэнс кивнула Стемплу, который провел Кеплар по лабиринту коридоров в комнату для допросов. Она последовала за ним. Она проверила свое оружие и взяла досье, которое собрал на подозреваемого коллега-агент. В манильском конверте было три страницы. Это все? Подумала она, открывая файл и читая скудную историю Уэйна Кеплара и жалкой организации, ради которой он жертвовал своей жизнью.
  
  Она сделала паузу только один раз. Чтобы взглянуть на часы и узнать, что у нее есть только два часа и одна минута, чтобы остановить нападение.
  
  
  * * *
  
  
  Майкл О'Нил расследовал дело на месте преступления, как он делал всегда: тщательно, терпеливо.
  
  Если ему приходила в голову идея, если появлялась зацепка, он следовал за ней, пока она не окупалась или не превращалась в пыль.
  
  Он закончил записывать в основном бесполезные наблюдения и впечатления свидетелей перед тем местом, где полицейский протаранил машину подозреваемых. (“Чувак, это было очень, типа, громко”.) Детектив почувствовал, как на его лице выступила влага; этот проклятый монтерейский туман — такое же местное заведение, как Джон Стейнбек, Кэннери Роу и Лэнгстон Хьюз. Он вытер лицо широкими ладонями. На воде, ловя рыбу со своей лодки, он ничего не думал о влажном воздухе. Теперь это раздражало.
  
  Он обратился к руководителю своего подразделения судебной экспертизы, темнокожему мужчине латиноамериканского и скандинавского происхождения Эбботту Калдерману. У CBI не было операции на месте преступления, и ближайшая операция ФБР находилась в районе Сан-Хосе — Сан-Франциско. MCSO предоставило большую часть криминалистических экспертиз по преступлениям в этом районе. Команда Калдермана столпилась вокруг все еще дымящегося "Тауруса", практически разбирая его, чтобы найти улики, которые могли бы рассказать им о надвигающейся атаке. Офицеры также осматривали, затем упаковывали и маркировали содержимое карманов двух подозреваемых — так в полиции называют бумажники, деньги, квитанции, двадцатидолларовые банкноты (серийные номера, благодаря банкоматам, раскрывают больше, чем вы думаете), солнцезащитные очки, ключи и тому подобное. Эти материалы будут занесены в журнал и в конечном итоге окажутся в тюрьме, куда будут помещены эти люди — в Салинасе, — но пока команда изучит эти материалы в поисках информации о “событии”, на которое с такой гордостью ссылался Уэйн Кеплар.
  
  Калдерман разговаривал с одним из своих офицеров, который был одет в ярко-синий комбинезон для криминалистов, бахилы и шапочку для душа хирурга.
  
  “Майкл”, - сказал глава отдела криминалистики, присоединяясь к детективу. “Мои родители осматривают машину”. Взгляд на разбитую машину, сработавшие подушки безопасности. “Здесь действительно чисто — никаких ключей от мотеля, писем или схем”.
  
  Редко преступников обнаруживали с картами при себе с красным жирным карандашом X, надпись на котором гласила: “Атакуйте здесь!”
  
  “Мы узнаем больше, когда проанализируем следы от шин, пола пассажирского салона и багажника. Но они нашли кое-что, о чем вам следует знать. Термос с кофе”.
  
  “И все еще было жарко?”
  
  “Верно”. Калдерман кивнул в знак того, что О'Нил уловил важность открытия. “И никаких чеков из Starbucks или заведения, где продают сваренный кофе”.
  
  “Значит, они могли остаться где-нибудь здесь на ночь и сварить это сегодня утром”.
  
  “Возможно”. Поездка до Окленда была долгой. Это могло занять три часа или больше. Обнаружение термоса наводило на мысль, хотя и вряд ли доказанную, что они спустились на день или два раньше, чтобы подготовиться к нападению. Это означало, что поблизости, вероятно, есть мотель с дополнительными доказательствами. Хотя они были слишком умны, чтобы хранить квитанции или записи о бронировании.
  
  Начальник отдела на месте преступления добавил: “Но самое главное: мы нашли внутри три чашки. Две в подстаканниках на переднем сиденье, одна на полу сзади, а задний пол был мокрым от пролитого кофе”.
  
  “Итак, есть третий преступник?” Спросил О'Нил.
  
  “Похоже на то — хотя солдат, который их сбил, больше никого не видел. Возможно, он прятался сзади”.
  
  О'Нил обдумал это и позвонил в полицию Окленда. Он узнал, что ЦРУ слышал только о Полсоне и Кепларе, но, безусловно, возможно, что он решил пригласить кого-то еще. Стукач разорвал все контакты с BOL, обеспокоенный тем, что из-за свертывания операции его обнаружат и убьют.
  
  О'Нил написал Дэнс и сообщил ей о третьем преступнике, на случай, если это поможет при допросе. Он также сообщил Стиву Николсу из ФБР.
  
  Затем он отключился и оглядел примерно сотню людей, стоящих у желтой полицейской ленты и глазеющих на происходящее.
  
  Третий преступник…Возможно, он вышел из машины раньше, после организации нападения, но до того, как полицейский из ЧР обнаружил подозреваемых.
  
  Или, может быть, он сбежал отсюда, когда "Таурус" на мгновение скрылся из виду за торговым центром.
  
  О'Нил вызвал нескольких других офицеров округа Монтерей и нескольких полицейских из CHP. Они направились за длинное здание, обыскивая погрузочные площадки — и даже мусорные контейнеры — в поисках каких-либо следов третьего подозреваемого.
  
  О'Нил надеялся, что они будут успешными. Возможно, преступник скрылся, потому что у него была особо конфиденциальная или компрометирующая информация о нем. Или он был местным контактом, который действительно пользовался кредитными карточками и банкоматами — чьи бумажные следы могли направить полицию к цели.
  
  Или, может быть, он был из тех, кто не мог сопротивляться допросу, возможно, был ребенком-подростком одного из преступников. Фанатики, подобные тем, что были в "Братьях свободы", не испытывали угрызений совести, вербуя — и подвергая опасности — своих детей.
  
  Но поисковая команда не обнаружила никаких намеков на то, что кто-то вышел из машины и скрылся. Задняя часть торгового центра выходила на песчаный холм, усеянный сочными растениями. Территория была обнесена высоким сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой. Сбежать таким образом было возможно, хотя и непросто, но никакие следы на песке не вели к забору. Все двери погрузочной платформы были заперты и заперты на сигнализацию; он не мог попасть в магазины таким образом.
  
  О'Нил направился к дальней стороне здания. Теперь он шел туда и заметил Burger King примерно в пятидесяти или шестидесяти футах от него. Он вошел в ресторан, внимательно осматриваясь, чтобы увидеть, избегал ли кто зрительного контакта или, что более полезно, быстро уходил.
  
  Никто не знал. Но это не означало, что третьего преступника здесь не было. Такое случалось относительно часто. Не из-за пословицы (которая была неверной) о возвращении на место преступления или о том, чтобы оставаться на нем из подсознательного желания быть пойманным. Нет, преступники часто были достаточно самонадеянны, чтобы оставаться поблизости и выяснять характер расследования, а также выяснять личности следователей, которые их преследовали, — даже, в некоторых случаях, делали цифровые снимки, чтобы их друзья и соратники по банде знали, кто их разыскивает.
  
  На английском и испанском он взял интервью у посетителей ресторана, спрашивая, видели ли они, как кто-нибудь выходил из машины преступников за аутлет-магазином. Типично для свидетелей, люди видели две машины, три машины, ни одной машины, красные "Таурусы", синие "Камри", зеленые "Крайслеры", серые "бьюики". Никто не видел, чтобы какие-либо пассажиры выходили из транспортных средств. Однако в конце концов ему немного повезло. Одна женщина кивнула в ответ на его вопросы. Она вытащила безвкусные очки из своих светлых волос, где они покоились подобно диадеме, и надела их, прищурившись, задумчиво оглядывая сцену. Указывая своим огромным стаканом для содовой, она указала на место за магазинами, где заметила мужчину, стоявшего рядом с машиной, которая могла быть синей. Она не знала, выбрался он или нет. Она объяснила, что кто-то в машине передал ему синий рюкзак, и он уехал. Ее описание мужчин — один в боевой форме, другой в черных брюках—карго и черной кожаной куртке - не оставляло сомнений в том, что мужчинами в машине были Кеплар и Полсон.
  
  “Вы видели, куда он пошел?”
  
  “Наверное, в сторону парковки. Я, типа, не обратила особого внимания”. Оглядываясь по сторонам. Затем она напряглась. “О ...”
  
  “Что?” Спросил О'Нил.
  
  “Это он!” прошептала она, указывая на мужчину с песочного цвета волосами, в джинсах и рабочей рубашке, с рюкзаком через плечо. Даже с такого расстояния О'Нил мог видеть, что он нервничал, покачивался с ноги на ногу, изучая место преступления. Он был невысокого роста, лет пяти трех или около того, объяснял, почему солдат мог легко промахнуться по нему на заднем сиденье "Тауруса".
  
  О'Нил воспользовался рацией, чтобы позвонить помощнику шерифа MCSO и попросить ее узнать данные женщины. Она согласилась оставаться здесь, пока они не схватят преступника, чтобы она могла официально опознать его. Затем он снял с шеи свой значок и сунул его в карман пиджака, который застегнул на все пуговицы, чтобы скрыть "Глок".
  
  Он начал с "Бургер Кинг".
  
  “Мистер…Детектив”, - позвала женщина. “Одна вещь ... этот рюкзак? Вы должны знать, когда парень передал его ему, они обращались с ним очень осторожно. Я подумал, может быть, в нем есть что-то хрупкое. Но теперь, возможно, я думаю, что это может быть, знаете, опасно ”.
  
  “Спасибо”.
  
  Именно тогда мужчина с песочного цвета волосами взглянул в сторону О'Нила.
  
  И он понял.
  
  Он снова растворился в толпе. Повыше закинув рюкзак на плечо, он повернулся и побежал, проносясь между зданиями к задней части торгового центра. Там он колебался всего мгновение, взобрался на песчаный холм и взобрался на шестифутовую сетку, которую О'Нил обследовал ранее, порвав часть своей куртки, когда ловко перепрыгнул через колючую проволоку. Он растянулся на неухоженной земле по другую сторону забора, также в основном покрытой песком. Это была заброшенная бывшая военная база площадью в сотни акров.
  
  О'Нил и два помощника шерифа подошли к забору. Детектив быстро взобрался на него, порвав рубашку и потеряв немного кожи на тыльной стороне ладони, когда перелезал через колючую проволоку. Он прыгнул на песок с другой стороны. Он перекатился один раз, выпрямился и вытащил пистолет, ожидая нападения.
  
  Но преступник исчез.
  
  Один из помощников шерифа позади него преодолел большую часть пути вверх по забору, но потерял хватку и упал. Он рухнул прямо вниз, потеряв равновесие, и О'Нил услышал, как хрустнула его сломанная лодыжка.
  
  “О”, - пробормотал молодой человек, посмотрев вниз под странным углом. Он побледнел, как туман, и потерял сознание.
  
  Другой помощник шерифа вызвал медика, затем начал подниматься по забору.
  
  “Нет!” - крикнул О'Нил. “Оставайся там”.
  
  “Но—”
  
  “Я займусь преследованием. Вызовите вертолет”. И он развернулся, побежав через песок, суккуленты, низкорослые дубы и сосны, огибая дюны и заросли сухих деревьев — за любым из которых мог поджидать вооруженный подозреваемый.
  
  Он вряд ли хотел вести преследование в одиночку, но у него не было выбора. Сразу после приземления он увидел табличку, лежащую лицевой стороной вверх на песке.
  
  
  ОПАСНОСТЬ НРБ
  
  НЕРАЗОРВАВШИЕСЯ БОЕПРИПАСЫ
  
  
  На нем была изображена вспышка, поднимающаяся из-под земли. Много лет назад красная краска была розовой.
  
  Этот район был частью артиллерийского полигона военной базы, и, по сообщениям, здесь были захоронены тысячи тонн снарядов и гранат, ожидавших расчистки, как только позволит бюджет Пентагона.
  
  Но О'Нил подумал о двухстах людях, которые умрут менее чем за два часа, и побежал по следу, который подозреваемый был настолько любезен, что оставил на песке.
  
  Ему пришла в голову неразумная мысль, что если он последует совету Кэтрин Дэнс — действовать быстро, — то, возможно, окажется за пушечным снарядом, когда тот взорвется.
  
  Однако он не думал, что такого взрыва можно избежать.
  
  
  * * *
  
  
  Кинесический анализ работает благодаря одной простой концепции, которую Дэнс считал принципом десяти заповедей.
  
  Хотя сама она не была религиозной, ей понравилась эта метафора. Она сводилась к простому: Ты не должен…
  
  То, что последовало за этим запретом, не имело значения. Суть заключалась в том, что люди знали разницу между правильным и неправильным, и им было неловко делать то, чего не следовало.
  
  Отчасти это было вызвано страхом быть пойманными, но все же мы в значительной степени запрограммированы поступать правильно.
  
  Когда люди вводят в заблуждение (либо активно искажают информацию, либо не могут рассказать всю историю целиком), они испытывают стресс, и этот стресс проявляется. Чарльз Дарвин сказал: “Подавленные эмоции почти всегда выходят на поверхность в той или иной форме движения тела”.
  
  Проблема для следователей в том, что стресс не обязательно проявляется в виде грызения ногтей, потливости и избегания смотреть в глаза. Это могло принимать форму приятной усмешки, жизнерадостного кивка, сочувственного покачивания головой.
  
  Вы не говорите…
  
  Что ж, это ужасно…
  
  Что должен сделать эксперт по языку тела, так это сравнить поведение испытуемых в нестрессовых ситуациях с их поведением, когда они могут лгать. Различия между ними предполагают — хотя и не доказывают — обман. Если есть какие-то отклонения, кинесический аналитик продолжает исследовать тему, которая вызывает стресс, до тех пор, пока субъект не признается или это не будет объяснено иным образом.
  
  Допрашивая Уэйна Кеплара, Дэнс использовала свой обычный подход: задавала ряд безобидных вопросов, ответы на которые она знала и о которых у подозреваемого не было бы причин лгать. Она также просто болтала с ним без умолку, без каких-либо других намерений, кроме как отметить, как он вел себя, когда не испытывал стресса. Это установило бы его кинесический “базовый уровень” — каталог языка его тела, тона голоса и выбора выражений, когда он был непринужденным и правдивым.
  
  Только тогда она переходила к вопросам о предстоящем нападении и искала отклонения от базовой линии, когда он отвечал.
  
  Но установление базовой линии обычно требует многих часов, если не дней, случайного обсуждения.
  
  Время, которого не было у Кэтрин Дэнс.
  
  Сейчас было 2:08.
  
  Тем не менее, у нее не было другого выбора, кроме как сделать все, что в ее силах. Она узнала, что был еще один подозреваемый, убегающий через старое военное хранилище боеприпасов и полигон для тренировок, преследуемый Майклом О'Нилом (она знала об опасностях базы и не хотела думать о риске для него). Команда криминалистов Монтерея все еще изучала "Таурус" и предметы, которые были при них у Полсона и Кеплара при аресте. Но эти аспекты расследования не дали никаких зацепок.
  
  Дэнс теперь еще раз быстро прочтите разреженный файл. Уэйну Кеплару было сорок четыре года, образование он получил только в средней школе, но в школе учился хорошо и теперь был одним из “философов” "Братьев свободы", написав множество эссе и обличительных речей в блогах и на веб-сайте группы. Он был холост, никогда не был женат. Он родился в Хейте, жил в Сан-Диего и Бейкерсфилде. Сейчас в Окленде. У него не было паспорта, и он никогда не выезжал из страны. Его отец был мертв — убит в противостоянии типа Waco / Ruby Ridge с федеральными офицерами. Его мать и сестра, на несколько лет старше его, также были вовлечены в БОЛ, в котором, несмотря на название, присутствовали представители обоих полов. Ни у одного из этих членов семьи не было судимости.
  
  Кеплар, с другой стороны, совершил преступление, но незначительное и ничего насильственного. Его единственным федеральным преступлением было нанесение граффити на вербовочный центр вооруженных сил.
  
  У него также был старший брат, который жил на Восточном побережье, но этот человек, по-видимому, годами не имел никаких контактов с Кепларом и не имел никакого отношения к BOL.
  
  Тщательный поиск в информационной шахте ничего не выявил о путешествии Кеплара и Гейба Полсона сюда. Это было типично для ополченцев, беспокоящихся о Большом брате. Они заплатили бы наличными столько, сколько могли.
  
  Обычно она хотела бы гораздо больше подробностей, чем это, но времени больше не было.
  
  Быстро…
  
  Дэнс оставила папку на столе у входа и вошла в комнату для допросов. Кеплар поднял глаза с улыбкой.
  
  “Снимите с него наручники”, - сказала она Альберту Стемплу, который не колебался, хотя был явно не в восторге от этой идеи.
  
  Дэнс была бы наедине в комнате с освобожденным подозреваемым, но она не могла позволить, чтобы руки мужчины были скованы цепями. Анализ языка тела достаточно сложен, даже когда все конечности не скованы.
  
  Кеплар лениво развалился в офисном кресле с серой обивкой, как будто собирался посмотреть футбольный матч, к которому у него был некоторый, но не слишком большой интерес.
  
  Дэнс кивнула Стемплу, который вышел и закрыл за собой толстую дверь. Ее взгляд упал на большие аналоговые часы в дальнем конце комнаты.
  
  2:16.
  
  Кеплар проследил за ее взглядом, затем оглянулся. “Ты собираешься попытаться выяснить, где происходит ... событие. Спрашивай. Но я скажу вам прямо сейчас, это будет пустой тратой времени ”.
  
  Дэнс подвинула свой стул так, чтобы она села напротив него, без мебели между ними. Любой барьер между интервьюером и объектом, даже маленький столик, дает преступнику чувство защищенности и значительно усложняет кинесический анализ. Дэнс была примерно в трех футах от него, в его личной проксимальной зоне — не настолько близко, чтобы заставить его оцепенеть, но достаточно близко, чтобы выбить его из колеи.
  
  За исключением того, что он не был выбит из колеи. Совсем. Уэйн Кеплар был спокоен, насколько это было возможно.
  
  Он пристально посмотрел на нее, взглядом, в котором не было ни высокомерия, ни вызова, ни сексуальности. Это было почти так, как если бы он оценивал собаку, которую хотел купить для своего ребенка.
  
  “Уэйн, у тебя нет водительских прав”.
  
  “Еще один способ для правительства следить за вами”.
  
  “Где ты живешь?”
  
  “Окленд. Рядом с водой. Живу там шесть лет. У города плохая репутация, но все в порядке ”.
  
  “Где ты был до этого?”
  
  “San Diego.”
  
  Она больше расспрашивала о его личной жизни и путешествиях, притворяясь, что не знает ответов. Она оставила папку снаружи.
  
  Его ответы были правдивы. И когда он говорил, она заметила, что его плечи были выдвинуты вперед, правая рука, как правило, покоилась на бедре, он смотрел ей прямо в глаза, когда говорил, его губы часто изгибались в полуулыбке. У него была привычка время от времени засовывать язык за щеку. Это могло быть привычкой, а могло быть и следствием ломки от жевательного табака, который, как знала Дэнс, мог вызывать такое же привыкание, как и курение.
  
  “Почему ты уехал из Сан-Диего, Уэйн? Погода лучше, чем в Окленде”.
  
  “Не совсем. Я с этим не согласен. Но мне это просто не понравилось. Вы знаете, как вы получаете вибрацию, и это просто неправильно ”.
  
  “Это правда”, - сказала она.
  
  Он просиял жутковатым образом. “А ты? Ты знаешь это? Ты фейерверк, Кэтрин. Да, это так”.
  
  Холодок пробежал по ее спине, когда близко посаженные глаза скользнули по ее лицу.
  
  Она проигнорировала это, как могла, и спросила: “Насколько вы старший в "Братьях свободы”?"
  
  “Я довольно близок к вершине. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Я бы с удовольствием рассказал вам. Вы умная, мисс Фейерверк. Вы, вероятно, подумали бы, что у нас есть несколько довольно правильных идей”.
  
  “Я не уверен, что стал бы”.
  
  Пожатие одним плечом — еще один из его базовых жестов. “Но никогда не знаешь наверняка”.
  
  Затем последовало больше вопросов о его жизни в Окленде, его предыдущих судимостях, его детстве. Дэнс знала ответы на некоторые из них, но другие были таковы, что у него не было причин лгать, и она продолжала набирать элементы базового языка тела и вербального качества (тон и скорость речи).
  
  Она украдкой взглянула на часы.
  
  “Время выбило тебя из колеи, не так ли?”
  
  “Ты планируешь убить много людей. Да, это беспокоит меня. Но не тебя, я вижу”.
  
  “Ха, теперь ты говоришь совсем как психотерапевт. Однажды я был на консультации. Это не заняло времени”.
  
  “Давайте поговорим о том, что вы запланировали, о двухстах людях, которых вы собираетесь убить”.
  
  “Двести с мелочью” .
  
  Итак, больше жертв. Его поведение соответствовало базовой линии. Это было правдой; он не просто хвастался.
  
  “Сколько еще?”
  
  “Двести двадцать, я бы предположил”.
  
  Дэнс пришла в голову идея, и она сказала: “Я говорила вам, что мы не выпускаем Осмонда Картера. Это никогда не будет обсуждаться”.
  
  “Ваша потеря ... ну, не ваша. Потеря двухсот с лишним человек”.
  
  “И их убийство только сделает вашу организацию изгоем, а—”
  
  “Я знаю, что значит ‘пария’. Продолжай”.
  
  “Не думаете ли вы, что вам было бы выгодно, с точки зрения рекламы, если бы вы отменили атаку или сообщили мне местоположение сейчас?”
  
  Он заколебался. “Возможно. Это могло бы быть, да”. Затем его глаза прояснились. “Сейчас я не склонен что-либо отменять. Это выглядело бы плохо. Или прямо сказать вам, где это произойдет. Но поскольку вы мисс Фейерверк и все такое, как насчет того, чтобы я дал вам шанс разобраться в этом. Мы сыграем в игру ”.
  
  “Игра?”
  
  “Двадцать вопросов. Я отвечу честно, клянусь, что отвечу”.
  
  Иногда это последнее предложение было признаком обмана. Сейчас она так не думала.
  
  “И если вы узнаете, где эти двести двадцать душ встретятся с Иисусом…тогда молодец. Я могу честно сказать, что я вам не говорил. Но вы получите только двадцать вопросов. Если ты не разбираешься в этом, готовь морг. Хочешь поиграть, Кэтрин? Если нет, я просто решу, что мне нужен мой адвокат, и надеюсь, что буду рядом с телевизором через, — он посмотрел на часы“ — один час и сорок одну минуту”.
  
  “Хорошо, давайте поиграем”, - сказала Дэнс и незаметно вытерла пот, выступивший на ее ладонях. Как, черт возьми, сформулировать двадцать вопросов, чтобы сузить круг возможных мест нападения? Она никогда не присутствовала на подобном допросе.
  
  Он подался вперед. “Это будет весело!”
  
  “Будет ли атака взрывным устройством?”
  
  “Вопрос первый — я буду вести подсчет. Нет”.
  
  “Что это будет?”
  
  “Это второй вопрос, но, извините, вы знаете двадцать вопросов: ответы должны быть "да" или "нет". Но я дам вам возможность повторить ”.
  
  “Будет ли это химическое / биологическое оружие?”
  
  “Там вроде как жульничают, двоечник. Но я скажу ”да".
  
  “Это будет в месте, открытом для публики?”
  
  “Номер три. Да, вроде как общедоступный. Допустим, будет общедоступный доступ”.
  
  Он говорил правду. Все его поведение, высота и темп голоса свидетельствовали о его честности. Но что он имел в виду, говоря "общедоступный, но не совсем публичный"?
  
  “Это развлекательное заведение?”
  
  “Вопрос четвертый. Ну, не совсем, но там будет развлечение”.
  
  “Связанные с Рождеством?”
  
  Он усмехнулся. “Это пять. Вы мудро задаете вопросы, мисс Фейерверкер? Вы уже использовали четверть из них. Вы могли бы совместить Рождество и развлечения. В любом случае, да, Рождество связано с этим. ”
  
  Дэнс подумала, что это любопытно. У Братьев Свободы, очевидно, была религиозная сторона, даже если они не были фанатиками, рожденными свыше. Она бы подумала, что целью могли быть мусульмане или евреи.
  
  “Сделали ли жертвы что-нибудь лично для вашей организации?”
  
  Думающая полиция, или правоохранительные органы, или правительство.
  
  “Шесть. Нет”.
  
  “Вы преследуете их по идеологическим соображениям?”
  
  “Семь. Да”.
  
  Она спросила: “Это будет в округе Монтерей?”
  
  “Номер восемь. Да”.
  
  “В городе ...” Нет, если бы она следовала этим линиям допроса, она бы исчерпала все вопросы, просто задавая вопросы о многих городах и некорпоративных районах в округе Монтерей. “Это будет рядом с водой?”
  
  “Неаккуратный вопрос. От вас ожидали лучшего, мисс Фейерверк. Переделка. Рядом с чем?”
  
  Глупо с ее стороны, поняла Дэнс, и ее сердце бешено заколотилось. В этом районе было несколько водоемов и рек. И не спрашивайте об океане. Технически, Монтерей находился не на Тихом океане. “Это будет в полумиле от залива Монтерей?”
  
  “Хорошо!” - сказал он, наслаждаясь собой. “Да. Это было в девять. Почти на полпути”.
  
  И она могла видеть, что он говорил чистую правду. Каждый ответ был дан в соответствии с его кинесическим базовым уровнем.
  
  “Есть ли у вас с Гейбом Полсоном партнер, помогающий вам в этом мероприятии?”
  
  Одна бровь приподнялась. “Да. Номер десять. Ты на полпути к спасению всех этих бедных людей, Кэтрин”.
  
  “Является ли третье лицо членом "Братьев свободы”?"
  
  “Да. Одиннадцать”.
  
  Она напряженно думала, неуверенная, как превратить существование партнера в полезную информацию. Она сменила тактику. “Нужны ли жертвам билеты, чтобы попасть на мероприятие?”
  
  “Двенадцать. Я хочу играть честно. Честно говоря, я не знаю. Но им пришлось зарегистрироваться и заплатить. Это больше, чем я должен был вам дать, но мне это нравится ”. И действительно, казалось, что Кеплар был.
  
  У нее начали формироваться кое-какие идеи.
  
  “Является ли место проведения туристической достопримечательностью?”
  
  “Тринадцать. Да, я бы сказал так. По крайней мере, рядом с туристическими достопримечательностями”.
  
  Теперь она чувствовала себя в безопасности, задав один из своих географических вопросов. “Это в городе Монтерей?”
  
  “Нет. Четырнадцать”.
  
  “Кармел?”
  
  “Номер пятнадцать”.
  
  Дэнс сохранила нейтральное выражение лица. О чем еще она должна была спросить? Если бы она могла еще немного сузить круг поисков, и если бы Майкл О'Нил и его команда на месте преступления выяснили другие детали, они могли бы составить четкую картину того, где произойдет нападение, а затем эвакуировать все здания в этом районе.
  
  “Как у тебя дела, Кэтрин? Испытываешь волнение от хорошей игры? Я уверен”. Он посмотрел на часы. Дэнс тоже. Черт возьми, время пролетело незаметно во время этого обмена репликами. Сейчас было 2:42.
  
  Она не ответила на его вопрос, но попробовала другой подход. “Твои близкие друзья знают, чем ты занимаешься?”
  
  Он нахмурился. “Вы хотите использовать для этого шестнадцатый вопрос? Что ж, ваш выбор. Да”.
  
  “Одобряют ли они?”
  
  “Да, все. Семнадцать. Получаешь здесь все, что тебе нужно, Кэтрин? Кажется, ты сбиваешься с пути”.
  
  Но это было не так. У Дэнс была другая стратегия. Она была довольна имеющейся у нее информацией — туристический район, рядом с водой, платное мероприятие, связанное с Рождеством, несколько других фактов — и тем, что выяснил О'Нил, она надеялась, что они смогут сузить районы для эвакуации. Теперь она надеялась убедить его признаться, обыграв идею, высказанную ранее. Что, предотвратив нападение, он все равно получит хорошую известность, но ему не придется вечно сидеть в тюрьме или умирать от смертельной инъекции. Даже если она проиграет игру в двадцать вопросов, что казалось вероятным, она заставляла его думать о людях, с которыми он был близок, друзьях и семье, с которыми он все еще мог проводить время, — если бы он прекратил атаку.
  
  “А семья — одобряют ли это ваши братья и сестры?”
  
  “Вопрос восемнадцатый. У меня их нет. Я единственный ребенок в семье. У тебя осталось всего два вопроса, Кэтрин. Потрать их с умом”.
  
  Дэнс едва расслышала последние предложения. Она была ошеломлена.
  
  О, нет…
  
  Его поведение, когда он сделал комментарий о том, что у него нет братьев и сестер — наглая ложь — было идентичным поведению базовой линии.
  
  На протяжении всей игры он лгал.
  
  Их взгляды встретились. “Я тут споткнулся, не так ли?” Он громко рассмеялся. “Мы так часто бываем вне сети, не думал, что ты знаешь о моей семье. Следовало быть более осторожным ”.
  
  “Все, что ты мне только что сказал, было ложью”.
  
  “Разреженный воздух. Целая ткань. Выбирайте свои клише &# 233;, мисс Фейеркрекер. Пришлось потянуть время. Ничто на Божьей зеленой земле не спасет этих людей ”.
  
  Теперь она поняла, какой пустой тратой времени это было. Уэйн Кеплар, вероятно, был неспособен к кинесическому анализу. Принцип десяти заповедей в его случае был неприменим. Кеплар испытывал не больший стресс от лжи, чем от того, что говорил правду. Подобно серийным убийцам и шизофреникам, политические экстремисты часто считают, что поступают правильно, даже если эти действия преступны или достойны порицания для других. Они убеждены в собственной моральной правоте.
  
  “Посмотри на это с моей точки зрения. Конечно, мы получили бы немного прессы, если бы я признался. Но вы знаете репортеров — они устали бы от этой истории через пару дней. Двести погибших людей? Черт возьми, нас будут показывать по Си-Эн-Эн неделями. Такую рекламу нельзя купить ”.
  
  Дэнс оттолкнулась от стола и, не говоря ни слова, вышла наружу.
  
  
  * * *
  
  
  Майкл О'Нил пробежал мимо призраков.
  
  Район Монтерея - это место, где постоянно присутствуют призраки из прошлого.
  
  Коренные американцы олоне, испанцы, железнодорожные бароны, рыбаки-коммерсанты ... все исчезли.
  
  А также солдаты, населявшие Форт Орд и другие военные объекты, которые когда-то усеивали полуостров Монтерей и определяли экономику и культуру.
  
  Задыхаясь и обливаясь потом, несмотря на холод и туман, О'Нил пробежал трусцой мимо остатков казарм, классных комнат и тренировочных помещений, некоторые из которых были целыми, некоторые покосившиеся, некоторые рухнувшие.
  
  Мимо парковок для автомобилей, складов снабжения, стрельбищ, плацев.
  
  Знаки прошлого, на которых были изображены выцветшие черепа, скрещенные кости и розовые взрывы.
  
  НРБ…
  
  Подозреваемый отчаянно петлял по окрестностям, и погоня была изнурительной. Земля была выровнена бульдозерами в 1930-40-х годах для строительства базы, но дюны восстановили большую часть ландшафта, образовав холмики светлого песка, некоторые из которых высотой в четыре этажа.
  
  Преступник пробирался по этим долинам в паническом беге, часто падая, как и О'Нил, из—за опасного сцепления с дорогой, быстрых поворотов и спринтерского бега с остановкой, когда появлялось нечто, похожее на потенциальный тайник со взрывчаткой.
  
  О'Нил спорил о том, чтобы всадить пулю мужчине в ногу, хотя технически это запрещено. Кроме того, О'Нил не мог позволить себе промахнуться и убить его.
  
  Подозреваемый пыхтел, задыхаясь, с красным лицом, смертоносный рюкзак у него на плече подпрыгивал.
  
  Наконец, О'Нил услышал глухой стук приближающихся винтов.
  
  Он размышлял о том, что вертолет - единственный разумный способ преследовать кого-то в такой местности, как эта, даже если технически это не минное поле. Птицы не приведут в действие взрывчатку, пока они парят.
  
  И каковы были шансы, что он сам взорвал бы какой-нибудь снаряд, покалечив себе ноги?
  
  А как же тогда дети?
  
  Как насчет его возможной жизни с Кэтрин Дэнс?
  
  Он решил, что эти вопросы бессмысленны. Это было военное снаряжение. В конечном итоге он станет не инвалидом, а массой красного желе.
  
  Вертолет приблизился. Боже, они были громкими. Он забыл об этом.
  
  Подозреваемый остановился, оглянулся, а затем повернул направо и быстро исчез за дюной.
  
  Было ли это ловушкой? О'Нил медленно двинулся вперед. Но он не мог ясно видеть. Вертолет поднимал турбулентное облако пыли и песка. О'Нил отмахнулся от него. Он направил свое оружие перед собой и начал приближаться к долине, в которой скрылся преступник.
  
  Вертолет завис еще ближе. Пилот, по-видимому, не видел жестов О'Нила. Песчаная буря становилась все яростнее. Из громкоговорителя донеслись какие-то совершенно неразборчивые слова.
  
  “Назад, назад!” - крикнул О'Нил, но без толку.
  
  Затем перед собой он заметил нечто, похожее на очертания человека, неясные в миазмах пыли и песка. Фигура приближалась.
  
  Моргая, пытаясь прояснить зрение, он прицелился из пистолета. “Стоять!”
  
  Слегка надавливаю на спусковой крючок. Теперь пистолет был двойного действия, и для первого выстрела требовалось немного веса.
  
  Стреляй, сказал он себе.
  
  Но было слишком много пыли, чтобы быть уверенным, что это действительно преступник. Что, если это был заложник или заблудившийся турист?
  
  Он присел и, пошатываясь, двинулся вперед.
  
  Проклятый измельчитель! Во рту у него запекся песок.
  
  Это было, когда второй силуэт, поменьше, отделился от первого и, казалось, полетел по прозрачному воздуху к нему.
  
  Что было—?
  
  Синий рюкзак ударил его по лицу. Он упал навзничь, кувыркаясь на землю, сумка лежала у его ног. Задыхаясь от песка, Майкл О'Нил думал о том, какая ирония судьбы заключалась в том, что он выжил в зоне неразорвавшихся боеприпасов только для того, чтобы быть разорванным на куски бомбой, которую преступник принес с собой.
  
  
  * * *
  
  
  Праздничная вечеринка Ассоциации банкиров была в разгаре. Она началась, как всегда, немного раньше. Кто хотел отказывать в займах или заниматься огромной бумажной волокитой одобренных кредитов, когда наступал радостный сезон?
  
  Кэрол и Хэл приветствовали членов CCCBA у дверей, показывали им, где повесить пальто, вручали подарочные пакеты и следили за тем, чтобы в баре было в достатке закусок.
  
  Место действительно выглядело волшебно. Она решила задернуть шторы — в погожий летний день вид на воду мог быть прекрасным, но спустился туман, и пейзаж был серым и мрачным. Однако внутри, с праздничным освещением и приглушенными накладными потолками, банкетный зал приобрел теплые, уютные тона.
  
  Хэл прогуливался в своем консервативном костюме, белой рубашке и огромной шляпе Санта-Клауса. Люди потягивали вино и пунш, делали цифровые снимки и толпились, обсуждая политику и спорт, покупки и предстоящие каникулы.
  
  Кроме того, много комментариев о процентных ставках, ФРС и евро.
  
  С банкирами вы не могли уйти от деловых разговоров. Никогда.
  
  “Мы слышали, что тебя ждет сюрприз, Кэрол”, - крикнул один из участников.
  
  “Что?” - раздался другой голос.
  
  “Наберись терпения”, - сказала она, смеясь. “Если бы я сказала тебе, это не было бы сюрпризом, не так ли?”
  
  Когда вечеринка, казалось, шла своим чередом, она вышла на сцену и еще раз протестировала акустическую систему. Да, она работала нормально.
  
  Слава богу.
  
  “Сюрприз” зависел от этого. Она договорилась, чтобы хор из средней школы одного из ее внуков поднялся на сцену и представил праздничный концерт, традиционные и современные рождественские песни и песни на Хануку. Она взглянула на свои часы. Дети должны были прибыть примерно в 3:45. Она слышала молодых людей раньше, и они были очень хороши.
  
  Кэрол рассмеялась про себя, вспомнив развлечения на прошлогодней вечеринке. Херб Росс, вице-президент First People's Trust, который влил в себя около кварты “особого” пунша, забрался на стол, чтобы спеть — и даже хуже (или лучше, для более поздних историй о кулерах для воды), чтобы разыграть — все “Двенадцать дней Рождества”, причем кульминацией стали "прыгающие лорды".
  
  
  * * *
  
  
  Кэтрин Дэнс потратила драгоценные десять минут на переписку с несколькими людьми на местах и здесь, в штаб-квартире.
  
  Казалось, что за пределами сюрреалистичности комнаты для допросов расследование продвигалось совсем не так хорошо. Отдел судебной экспертизы Монтерея все еще анализировал следы, связанные с "Таурусом" и карманным мусором подозреваемых, и Эббот Калдерман сказал, что у них, возможно, не будет ответов в течение следующих десяти-пятнадцати минут.
  
  Господи, подумала она.
  
  Майкл О'Нил, когда от него поступали последние известия, преследовал третьего заговорщика на заброшенной военной базе. Полицейский вертолет потерял его в облаке пыли и песка. У нее состоялся краткий разговор с агентом ФБР Стивом Николсом на соседнем передвижном командном пункте, который сказал: “Этот Полсон ничего не говорит. Ни слова. Просто смотрит на меня. Я бы хотел полить его водой ”.
  
  “Мы так не поступаем”, - напомнила Дэнс.
  
  “Я просто мечтаю”, - пробормотал Николс и повесил трубку.
  
  Теперь, возвращаясь в комнату для допросов с Уэйном Кепларом, Дэнс посмотрела на часы на стене.
  
  3:10.
  
  “Привет”, - сказал Уэйн Кеплар, мельком взглянув на это, затем перевел взгляд на Дэнс. “Ты ведь не злишься на меня, правда?”
  
  Дэнс сидела за столом напротив него. Было ясно, что она не собиралась вытягивать из него признание, поэтому она не стала утруждать себя традиционным кинесическим интервьюированием. Она сказала: “Я уверена, неудивительно, что раньше я пыталась проанализировать язык твоего тела и надеялась найти способ заставить тебя рассказать мне, что вы с Гейбом и другим твоим коллегой запланировали”.
  
  “Не знал такого о языке тела. Но в этом есть смысл”.
  
  “Теперь я хочу сделать кое-что еще, и я собираюсь точно рассказать вам, что это такое. Никаких фокусов”.
  
  “Стреляй. Я в игре”.
  
  Дэнс решил, что традиционный анализ и допрос не сработают с кем-то вроде Уэйна Кеплара. Его отсутствие аффекта, его фанатичная вера в правоту своего дела сделали кинесику бесполезной. Анализ на основе контента также не принес бы большой пользы; это бедный родственник языка тела, пытающийся выяснить, говорит ли подозреваемый правду, рассматривая, имеет ли смысл то, что он говорит. Но Кеплар слишком хорошо контролировала ситуацию, чтобы упустить что-либо, что она могла бы разобрать на подсказки об обмане и правде.
  
  Итак, она делала что-то радикальное.
  
  Дэнс сейчас сказал: “Я хочу доказать вам, что ваши убеждения — то, что мотивирует вас и вашу группу совершить это нападение, — они неверны”.
  
  Он приподнял бровь. Заинтригован.
  
  Это была нелепая идея для следователя. Никогда не следует спорить с подозреваемым по существу. Если мужчину обвиняют в убийстве своей жены, ваша задача - установить факты и, если окажется, что он действительно совершил убийство, добиться признания или, по крайней мере, собрать достаточно информации, чтобы помочь следователям добиться его осуждения.
  
  Нет смысла обсуждать правильное или неправильное в том, что он сделал, и уж тем более более широкие философские вопросы о лишении жизни в целом или насилии в отношении женщин, скажем.
  
  Но это было именно то, что она собиралась сделать сейчас.
  
  Еще раз задумчиво проведя языком по внутренней стороне щеки, Кеплар сказал: “Ты хотя бы знаешь, каковы наши убеждения?”
  
  “Я читал веб-сайт Братьев свободы. Я—”
  
  “Вам нравится графика? Стоит немалых денег”.
  
  Взгляд на стену. 3:14.
  
  Танец продолжался. “Вы выступаете за меньшее правительство, практически полное отсутствие налогов, децентрализованное банковское дело, отсутствие крупных корпораций, сокращение вооруженных сил, религию в государственных школах. И что у вас есть право на насильственное гражданское неповиновение. Наряду с некоторыми расовыми и этническими теориями, которые вышли из моды в 1860-х годах.”
  
  “Ну, что касается последней — правда в том, что мы просто добавляем ее, чтобы получать чеки от деревенщин и помешанных на пограничном контроле. Многие из нас на самом деле так не думают. Но, мисс Фейерверк, похоже, вы сделали свою домашнюю работу. У нас больше позиций, чем вы можете поколебать палкой, но и этих хватит на а start...So , продолжайте спорить. Это будет так же весело, как и двадцать вопросов. Но просто помни, может быть, я расскажу тебе о своем образе мыслей, повешу твою жестяную звездочку и перейду к хорошим парням. Что ты об этом думаешь?”
  
  “Я останусь непредубежденным, если ты позволишь”.
  
  “Сделка”.
  
  Она вспомнила то, что прочитала на веб-сайте группы. “Вы говорите о праведности личности. В чем-то согласны, но мы не можем выжить в одиночку. Нам нужно правительство. И чем больше у нас людей с большей экономической и социальной активностью, тем больше нам нужно сильное центральное правительство, чтобы быть уверенными, что мы в безопасности, чтобы жить своей жизнью ”.
  
  “Это печально, Кэтрин”.
  
  “Грустно?”
  
  “Конечно. Звучит так, что я верю в человечество больше, чем вы. Мы вполне способны позаботиться о себе. Позвольте мне спросить вас: Вы время от времени ходите к врачу, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Но не очень часто, верно? Довольно редко, хм? Держу пари, чаще с детьми. Конечно, у тебя есть дети. Я могу сказать”.
  
  Она пропустила это мимо ушей, никак не отреагировав.
  
  3:17.
  
  “Но что делает доктор? За исключением того, что нужно вправить сломанную кость, доктор в значительной степени советует вам делать то, что подсказывает вам ваш инстинкт. Прими аспирин, ложись спать, пей много жидкости, ешь клетчатку, ложись спать. Позволь телу позаботиться о себе. И в девяноста процентах случаев эти идеи срабатывают. ” Его глаза загорелись. “Это то, что должно делать правительство: оставлять нас в покое в девяноста процентах случаев”.
  
  “А как насчет остальных десяти процентов?” Спросила Дэнс.
  
  “Я дам вам то, что нам нужно, давайте посмотрим: шоссе, аэропорты, национальная оборона…Ах, но что это за последнее слово? ‘Оборона’. Вы знаете, раньше они называли это ‘Военное министерство’. Ну, потом вмешались какие-то ребята из отдела по связям с общественностью, и слово "Война" больше не подходило, поэтому они изменили его. Но это ложь. Видишь ли, это не просто защита. Мы суем свой нос в места, где нам не положено бывать ”.
  
  “Правительство регулирует корпорации, которые эксплуатируют людей”.
  
  Он усмехнулся. “Правительство помогает им в этом. Сколько конгрессменов уезжают в Вашингтон бедными, а возвращаются богатыми? Большинство из них”.
  
  “Но вас устраивают некоторые налоги?”
  
  Он пожал плечами. “Чтобы платить за дороги, управление воздушным движением и оборону”.
  
  3:20.
  
  “Комиссия по Ценным бумагам и биржам за регулирование акций?”
  
  “Нам не нужны акции. Спросите среднестатистического человека, что такое фондовый рынок, и он скажет вам, что это способ заработать деньги или отложить что-то для вашего пенсионного фонда. Они не понимают, что это не то, для чего это нужно. Фондовый рынок существует для того, чтобы позволить людям покупать компанию, как вы бы пошли на стоянку подержанных автомобилей, чтобы купить машину. И почему вы хотите купить компанию? Не понимаю. Возможно, несколько человек купили бы акции, потому что им нравится то, что делает компания, или они хотят поддержать определенный вид бизнеса. Это не то, для чего они нужны людям. Вообще покончите с акциями. Научитесь жить за счет земли ”.
  
  “Ты ошибаешься, Уэйн. Посмотри на все инновации, созданные корпорациями: лекарства, спасающие жизни, медицинские принадлежности, компьютеры ... вот что сделали компании ”.
  
  “Конечно, и айфоны, и блэкберри, и ноутбуки заменили родителей, и дети узнают о семейных ценностях на порносайтах”.
  
  “А как насчет государственного обеспечения образования?”
  
  “Ha! Это еще один рэкет. Профессора зарабатывают несколько сотен тысяч долларов в год за восемь месяцев работы, и при этом работают не очень усердно. Учителя, которые сами с трудом могут составить предложение. Скажи мне, Кэтрин, ты счастлива, передавая своих детей кому-то, кого видишь на одном или двух родительских собраниях в год? Кто знает, чем, черт возьми, они отравляют свой разум ”.
  
  Она ничего не сказала, но надеялась, что по ее лицу не видно, что время от времени у нее действительно возникают подобные мысли.
  
  Кеплар продолжил: “Нет, у меня есть для тебя два слова. ‘Домашнее обучение”.
  
  “Вы утверждаете, что вам не нравится полиция. Но мы здесь, чтобы убедиться, что вы и ваша семья в безопасности. Мы даже позаботимся о том, чтобы Братья свободы могли свободно заниматься своими делами, не подвергались дискриминации и не становились жертвами преступлений на почве ненависти ”.
  
  “Полицейское государство…Подумайте об этом, мисс Фейерверкер. Я не знаю, чем именно вы занимаетесь здесь, в этом шикарном здании, но скажите мне правду. Вы каждый день рискуете своей жизнью и ради чего? О, может быть, вы время от времени останавливаете какого-нибудь сумасшедшего серийного убийцу или спасаете кого-нибудь при похищении. Но в основном копы просто надевают свои модные полицейские костюмы и сажают бедных детей с наркотиками, но так и не добираются до причины этого. По какой причине они в первую очередь зарабатывали на травке или кокаине? Потому что правительство и институты этой страны подвели их ”.
  
  3:26.
  
  “Итак, вам не нравится федеральное правительство. Но все это относительно, не так ли? Вернитесь в восемнадцатый век. Мы не были просто массой индивидуумов. Существовало правительство штата, и оно было могущественным. Люди должны были платить налоги, они подчинялись законам, они не могли отнимать собственность своих соседей, они не могли совершать инцест, они не могли воровать. Все это принимали. Сегодняшнее федеральное правительство - это просто увеличенная версия правительств штатов 1700-х годов.”
  
  “А, хорошо, Кэтрин. Я отдаю тебе должное”. Он согласно кивнул. “Но мы считаем, что законы штата и даже местные законы - это уж слишком”.
  
  “Значит, вы за отсутствие законов?”
  
  “Давайте просто скажем намного, намного меньше”.
  
  Дэнс наклонилась вперед, сложив руки вместе. “Тогда давай поговорим о твоем единственном убеждении, которое сейчас наиболее важно: насилие для достижения твоих целей. Я признаю, что у вас есть право придерживаться любых убеждений, каких вы хотите, — и вас не арестуют за это. Что, кстати, не соответствует действительности во многих странах ”.
  
  “Мы лучшие”, - согласился Кеплар. “Но для нас этого все еще недостаточно”.
  
  “Но насилие - это лицемерие”.
  
  Он нахмурился, услышав это. “Как же так?”
  
  “Потому что вы лишаете человека самого важного права — его жизни, — когда убиваете его во имя своих взглядов. Как вы можете быть защитником отдельных людей и в то же время быть готовым уничтожить их?”
  
  Его голова качнулась вверх-вниз. Снова высунутый язык. “Это хорошо, Кэтрин. Да”.
  
  Она подняла брови.
  
  Кеплар добавил: “И в этом что-то есть ... За исключением того, что вы упускаете одну вещь. Эти люди, на которых мы нацелены? Они не отдельные личности. Они часть системы, как и вы”.
  
  “Так ты говоришь, что убивать их нормально, потому что они, что? Даже не люди?”
  
  “Я сам не смог бы сказать лучше, мисс Фейерверкер”. Его взгляд переместился на стену. 3:34.
  
  
  * * *
  
  
  Вертолет сел на стоянке аутлет-молла в Сисайде, и Майкл О'Нил и закованный в наручники подозреваемый — при нем не было документов — выбрались наружу.
  
  У О'Нила текла кровь из небольшого пореза на голове, полученного, когда он забрался в заросли низкорослых дубов, спасаясь от ранцевой бомбы.
  
  Которое оказалось просто отвлекающим маневром.
  
  Ни самодельных взрывных устройств, ни сибирской язвы.
  
  Сумка была наполнена песком.
  
  Преступник, по-видимому, избавился от содержащегося в нем ядовитого вещества на одном из своих поперечных поворотов и переплетений, и улика, бомба или другая зацепка были утеряны в песке.
  
  Нисходящий поток вертолета тоже не помог.
  
  Однако самым разочаровывающим было то, что этот человек полностью замолчал.
  
  О'Нил задавался вопросом, был ли он на самом деле немым. Он не сказал ни слова во время погони или после того, как детектив схватил его, надел наручники и потащил к вертолету. Что бы О'Нил ни сказал — ни обещания, ни угрозы — ничто не могло заставить этого человека заговорить.
  
  Детектив передал его коллегам из офиса шерифа округа Монтерей. Быстрый обыск не выявил никаких документов. Они взяли у него отпечатки пальцев, которые с полевого сканера оказались отрицательными, и мужчина был зарегистрирован под именем Неизвестного как “СУБЪЕКТ А.”
  
  Блондинка с большим стаканом из—под содовой - теперь почти пустым, — которая заметила его в толпе, теперь официально опознала его и ушла.
  
  Начальник отдела с места преступления подошел к О'Нилу. “У меня мало информации, но я скажу, что "Таурус" недавно провел некоторое время на пляже или рядом с ним на участке в пяти милях к югу от Мосс-Лэндинга”. Калдерман объяснил, что из-за уникальной природы охлаждающей воды с электростанции в Мосс-Лэндинге, а также преобладающих течений и удобрений с некоторых местных ферм он смог точно определить эту часть округа.
  
  Если пять миль можно назвать точным наведением.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Нет. Это все. Возможно, в лаборатории будет больше”. Калдерман кивнул на свои часы. “Но времени не осталось”.
  
  О'Нил позвонил Кэтрин, чей мобильный телефон сразу переключился на голосовую почту. Он отправил ей сообщение с информацией. Затем он посмотрел на разбитый "Таурус", машины скорой помощи, желтую ленту, ярко выделяющуюся в сером туманном свете дня. Он подумал: нет ничего необычного в том, что места преступлений вызывают больше вопросов, чем ответов.
  
  Но почему, черт возьми, это должен был быть именно этот случай, когда оставалось так мало времени, чтобы спасти двести жертв?
  
  
  * * *
  
  
  Харриет Кеплар, твердая как скала, вела машину, которую она угнала со стоянки в торговом центре outlet.
  
  Но даже при том, что ее хватка была крепкой, ее сердце пребывало в смятении. Ее любимый брат Уэйн и ее бывший любовник Гейб Полсон находились под стражей. Вскоре после взрыва бомбы она больше никогда их не увидит, разве что на суде — учитывая смелость Уэйна, она подозревала, что он не признает себя виновным просто для того, чтобы подняться на трибуну и устроить судье, присяжным и прессе нагоняй, вместо того чтобы идти на сделку с прокурором.
  
  Она вытащила очки из прически и посмотрела на часы. Осталось недолго. До гостиницы "Дюны", которая была их плацдармом, оставалось десять минут. И там бы они переждали следующие несколько дней, наблюдая за новостями. Но теперь, к сожалению, План Б вступил в силу. Она вернется, чтобы собрать все документы, карты, дополнительное оборудование и оставшуюся взрывчатку и убраться ко всем чертям обратно в Окленд. Она готова была поспорить, что в рядах Братьев Свободы был чертов стукач — откуда еще полиции было знать столько, сколько они узнали? — и Харриет собиралась его найти.
  
  Хорошо, что они решили разделиться за торговым центром outlet. Поскольку "Таурус" временно уклонился от патрулирования на шоссе и резко затормозил, Харриет на заднем сиденье, Уэйн решил, что они должны убедиться, что кто-то вернулся в мотель и избавился от улик, в которых были замешаны несколько очень высокопоставленных людей из BOL.
  
  Она выскочила с рюкзаком, в котором были дополнительные детонаторы, провода, инструменты и фальшивые удостоверения личности, которые позволили им попасть в банкетный зал, где CCCBA устраивала свою вечеринку. Харриет собиралась угнать машину и направиться обратно в Dunes Inn, но придурок-полицейский протаранил Гейба и Уэйна. И прибыла полиция.
  
  Она зашла в Burger King, чтобы дать пыли осесть. Она выбросила содержимое сумки, но, к ее ужасу, полиция рассредоточилась и разговаривала со всеми в торговом центре. Харриет решила, что ей нужно найти неудачника, который отвлечет от нее внимание. Она заметила покупателя-одиночку, мужчину примерно ее роста со светлыми волосами — на случай, если полицейский видел ее на заднем сиденье. Она ткнула своим "Глоком" ему в ребра, потянув его за БК, затем схватила его бумажник. Она нашла фотографию трех поразительно невзрачных детей и сделала ложный звонок по своему мобильному телефону воображаемому помощнику, сказав ему добраться до дома бедняги и разыскать малышей.
  
  Если бы он не сделал в точности, как она сказала, их бы расстреляли, от старшего до младшего. Его жена ушла бы последней.
  
  Она взяла ключи от его машины и сказала ему стоять в толпе. Если к нему придут копы поговорить, он должен бежать, а если его поймают, он должен бросить в них пачку и продолжать бежать. Если его остановят, он не должен ничего говорить. Она, конечно, собиралась выставить ему счет — и когда полиция отправится за ним, у нее будет шанс забрать его машину и уехать. Это могло бы сработать отлично, если бы этот чертов детектив — его звали О'Нил — не заставил ее оставаться на месте, чтобы она могла официально опознать парня с песочными волосами. О, как ей хотелось убраться оттуда ко всем чертям. Но она не могла вызвать подозрений, поэтому Харриет остыла, потягивая диетическую колу, и попыталась побороть гнев и печаль по поводу своего брата и Гейба.
  
  Затем О'Нил и бедняга вернулись. Она наградила его свирепым предупреждающим взглядом и дала им какую-то фальшивую информацию о том, как с ней связаться.
  
  И теперь она была в его машине, направляясь обратно в Dunes Inn.
  
  О, Уэйн, я буду скучать по тебе! Гейб тоже.
  
  Впереди показался мотель. Она въехала на парковку и затормозила, чтобы остановиться.
  
  Затем она почувствовала странную вибрацию под своими руками. Рулевая колонка. Что это было?
  
  Землетрясение?
  
  Проблема с машиной?
  
  Она выключила двигатель, но вибрация стала громче.
  
  Листья зашевелились, и пыль закружилась на автостоянке подобно торнадо.
  
  И Харриет поняла. “О, черт”.
  
  Она вытащила свой "Глок" из сумки и бросилась к двери мотеля, стреляя вслепую по вертолету, когда он приземлился на стоянке. Несколько полицейских и, черт возьми, этот детектив, О'Нил, бросились к ней. “Бросьте оружие, бросьте оружие!”
  
  Она поколебалась и положила пистолет и брелок на землю. Затем она упала лицом вниз рядом с ними.
  
  На Харриет надели наручники и поставили на ноги.
  
  О'Нил приближался, выхватив оружие и высматривая сообщников. Группа полицейских, одетых как солдаты, медленно двигалась к комнате мотеля.
  
  “Там есть кто-нибудь?” спросил он.
  
  “Нет”.
  
  “Вас было только трое?”
  
  “Да”.
  
  Детектив призвал: “В любом случае, относитесь к этому динамично”.
  
  “Откуда ты знаешь?” - огрызнулась она.
  
  Он нейтрально оглядел ее. “Брюки-карго”.
  
  “Что?”
  
  “Вы описали мужчину в машине и сказали, что на одном из них были брюки-карго. Вы не могли разглядеть брюки кого-то внутри машины с расстояния шестидесяти футов. Ракурс был неправильный”.
  
  Черт возьми, подумала Харриет. Ей даже в голову не приходило.
  
  О'Нил добавил, что человек, которого они считали одним из заговорщиков, вел себя слишком нервно. “Мне пришло в голову, что его могли подставить. Он рассказал мне, что вы сделали. Мы отследили его машину здесь с помощью его GPS ”. О'Нил рылась в своей сумочке. “Ты его сестра, Уэйна”.
  
  “Я больше ничего не скажу”. Харриет была отвлечена, ее взгляд скользил по комнате мотеля.
  
  О'Нил заметил это и нахмурился. Он взглянул на ее брелок, в котором были и брелок от ее машины, и второй брелок.
  
  Она поймала его взгляд и улыбнулась.
  
  “Самодельное взрывное устройство в комнате!” - крикнул он. “Все назад! Сейчас же”.
  
  Это было не взрывное устройство, а просто газовая бомба, которую Гейб подстроил на случай, если случится что-то подобное. Он горел минуты три или около того — она нажала на пульт дистанционного управления в ту же секунду, как увидела вертолет, — но дыма и пламени пока не было видно.
  
  Затем пузырь огня вырвался через два окна.
  
  Вооружившись огнетушителями, тактическая группа поспешила внутрь, чтобы спасти то, что они могли, затем отступила, когда пламя разгорелось. Один офицер крикнул: “Майкл! Мы обнаружили коробку с пластиковыми детонаторами, несколько таймеров.”
  
  Другой офицер подбежал к О'Нилу и показал ему то, что осталось от дюжины сожженных документов. Это был поэтажный план места нападения на вечеринке CCCBA. Он изучил его. “Комната со сценой. Может быть где угодно. Корпорация, школа, отель, ресторан”. Он вздохнул.
  
  Харриет запаниковала, затем расслабилась, когда украдкой взглянула и заметила, что название мотеля было на той части листа, которая сгорела дотла.
  
  “Где это?” О'Нил спросил ее напрямик.
  
  Харриет мгновение изучала это и покачала головой. “Я никогда не видела этого раньше. Вы подбросили это, чтобы изобличить меня. Правительство делает это постоянно”.
  
  
  * * *
  
  
  На вечеринку банкиров пришли старшеклассники, выглядевшие вычищенными и праздничными, все в униформе, которую Кэрол одобрила. Коричневые брюки и блейзеры для мальчиков, клетчатые юбки и белые блузки для девочек.
  
  Они проверяли угощения — и мальчики, вероятно, задавались вопросом, нельзя ли им попробовать пунш с шипами, — но воздерживались от чего бы то ни было до окончания двадцатиминутного концерта. Дети серьезно относились к музыке, а сладости, как объяснил ее внук, имели тенденцию забивать горло.
  
  Она обняла светловолосого симпатичного мальчика и пожала руку руководителю хора.
  
  “Все, все!” - позвала она. “Займите свои места”.
  
  И дети поднялись на сцену, заняв свои позиции.
  
  
  * * *
  
  
  Часы в комнате для допросов показывали 3:51.
  
  Дэнс на мгновение прервал дискуссию, прочитал и отправил несколько текстовых сообщений, а Уэйн Кеплар с интересом наблюдал за происходящим.
  
  3:52.
  
  “Выражение вашего лица говорит мне, что новости не из приятных. В других местах особых успехов нет?”
  
  Кэтрин Дэнс не ответила. Она убрала свой телефон. “Я не закончила нашу дискуссию, Уэйн. Итак, я указал на то, что вы поступили лицемерно, убив тех самых людей, которых вы якобы представляете ”.
  
  “И я указал на дыру в милю шириной с этим аргументом”.
  
  “Убийство также противоречит другому вашему принципу”.
  
  Уэйн Кеплар спокойно спросил: “Как же так?”
  
  “Вы хотите, чтобы религию преподавали в школе. Поэтому вы должны быть набожными. Что ж, убивать невинных - это грех”.
  
  Он хихикнул. “О, пожалуйста, мисс Фейерверкер. Почитайте как-нибудь Библию: Бог наказывает людей практически за ничего. Потому что кто-то переходит Ему дорогу или чтобы привлечь ваше внимание. Или потому, что сегодня вторник, я не знаю. Вы думаете, что все, кто утонул во время Ноева потопа, были в чем-то виноваты?”
  
  “Значит, террористическая тактика "Аль-Каиды" в порядке вещей?”
  
  “Ну, сама Аль-Каида - потому что они хотят самое сильное правительство из всех. Это называется теократия. Никакого уважения к отдельным людям. Но их тактика? Черт возьми, да. Я восхищаюсь террористами-смертниками. Однако, если бы я был главным, я бы превратил все исламские страны в дымящиеся ядерные кратеры ”.
  
  Кэтрин Дэнс в отчаянии посмотрела на часы, которые показывали почти 3:57.
  
  Она потерла лицо, когда ее плечи поникли. В ее усталых глазах читалась мольба. “Я могу что-нибудь сказать, чтобы убедить тебя прекратить это?”
  
  3:58.
  
  “Нет, ты не можешь. Иногда правда важнее отдельных людей. Но”, - добавил он с искренним взглядом. “Кэтрин, я хочу сказать, что я ценю одну вещь”.
  
  Больше нет мисс Фейерверк.
  
  “Что это?” - спросила она шепотом, не сводя глаз с часов.
  
  “Ты воспринял меня всерьез. Тот разговор, который у нас только что был. Ты не согласен, но относился ко мне с уважением”.
  
  16:00.
  
  И сотрудник правоохранительных органов, и подозреваемый оставались неподвижны, уставившись на часы.
  
  В комнате зазвонил телефон. Она наклонилась и быстро нажала на кнопку громкой связи. “Да?”
  
  Статичный мужской голос. “Кэтрин, это Альберт. Мне жаль, что приходится говорить тебе ...”
  
  Она вздохнула. “Продолжай”.
  
  “Это было самодельное взрывное устройство, какое-то пластиковое.…У нас пока нет подсчета. Все было не так плохо, как могло бы быть. Похоже, устройство находилось под сценой, и это поглотило часть взрыва. Но мы все еще имеем дело с пятнадцатью или около того убитыми, возможно, с пятьюдесятью ранеными…Подождите. Звонит полиция. Я вам перезвоню ”.
  
  Дэнс отключилась, на мгновение закрыла глаза, затем посмотрела на Кеплара. “Как ты мог?”
  
  Уэйн нахмурился; он не был особенно торжествующим. “Прости, Кэтрин. Так и должно было быть. Снаружи идет война. Кроме того, у вашей стороны один гол — всего пятнадцать погибших. Мы облажались ”.
  
  Дэнс задрожала от гнева. Но она спокойно сказала: “Пойдем”.
  
  Она встала и постучала в дверь. Она немедленно открылась, и вошли два крупных агента КБР, также свирепо глядящих друг на друга. Один из них снова сковал руки Кеплара за спиной, надеясь, казалось, на предлог ударить заключенного электрошоком. Но этот человек был воплощением благопристойности.
  
  Один агент пробормотал Дэнсу: “Только что слышал, количество погибших достигает —”
  
  Она махнула ему, чтобы он замолчал, как будто лишая Кеплара удовлетворения от осознания масштабов его победы.
  
  
  * * *
  
  
  Она вывела заключенного через заднюю часть КБР к фургону, который в конечном итоге доставит его в изолятор Салинаса.
  
  “Нам придется действовать быстро”, - сказала она другим агентам. “Будет много людей, которые хотели бы взять все в свои руки”.
  
  Местность была в основном пустынной. Но как раз в этот момент Дэн Симмонс, блогер, который ранее приставал к Дэнсу, двойник Джуда Лоу, выглянул из-за края здания, как будто он проверял каждые несколько минут, не попытаются ли они сбежать этим путем. Симмонс поспешил к ним вместе со своим немытым оператором.
  
  Дэнс проигнорировала его.
  
  Симмонс спросил: “Агент Дэнс, не могли бы вы прокомментировать неспособность правоохранительных органов вовремя остановить взрыв?”
  
  Она ничего не сказала и продолжала подталкивать Кеплара к фургону.
  
  “Ты думаешь, это будет концом твоей карьеры?”
  
  Тишина.
  
  “Уэйн, тебе есть что сказать?” - спросил репортер блога.
  
  Глядя в объектив камеры, Кеплар крикнул: “Самое время правительству начать прислушиваться к таким людям, как Осмонд Картер. Этого никогда бы не случилось, если бы он не был незаконно арестован!”
  
  “Уэйн, что ты можешь сказать об убийстве невинных жертв?”
  
  “Жертвы должны быть принесены”, - призывал он.
  
  Симмонс позвонил: “Но почему именно эти жертвы? Какое сообщение вы пытаетесь передать?”
  
  “Что, возможно, банкирам не следует устраивать себе шикарные праздничные вечеринки на деньги, которые они украли у трудящихся этой страны. Финансовая индустрия годами насилует граждан. Они утверждают —”
  
  “Ладно, подождите”, - рявкнул Дэнс агентам, стоявшим по бокам Кеплара, которые буквально рывком остановили его.
  
  Дэнс доставал портативную рацию. “Майкл, это Кэтрин, ты меня слышишь?”
  
  “Четыре на четыре. У нас шесть вертолетов и вся коммуникационная сеть полуострова наготове. Вы подключены ко всем аварийным частотам. Что у вас есть?”
  
  “Цель — вечеринка - рождественская, я бы предположил, — с участием банкиров или специалистов по сбережениям и займам, банковских регуляторов, что-то в этом роде. Это бомба, и она находится под сценой в той комнате, о которой ты мне написала ”.
  
  Уэйн Кеплар уставился на нее, охваченный замешательством.
  
  Из ее радиоприемника донеслось с полдюжины голосов, вариации “Вас понял"…Принято…Проверка мотелей с банкетными залами в целевой зоне, к югу от Мосс-Лэндинга…Связаться со всеми банками в целевой зоне ”.
  
  “Что это?” Кеплар был в ярости.
  
  Все игнорировали его.
  
  Прошло несколько долгих минут, Дэнс стоял неподвижно, опустив голову, прислушиваясь к перекликающимся голосам по радио. И затем: “Это майор Родригес, CHP. Мы поняли! Ассоциация банкиров Центрального побережья, ежегодная рождественская вечеринка, мотель Monterey Bay Seaside. Сейчас они эвакуируются ”.
  
  Глаза Уэйна Кеплара расширились, когда он уставился на Дэнса. “Но бомба...” Он взглянул на запястье Дэнса и других офицеров. Все они сняли свои часы, поэтому Кеплар не мог видеть реальное время. Он повернулся к агенту и рявкнул: “Который, черт возьми, час?”
  
  “Примерно без десяти четыре”, - ответил Дэн Симмонс, репортер.
  
  Он выпалил, обращаясь к Дэнсу: “Часы? В комнате для допросов?”
  
  “О”, - сказала она, ведя его к фургону для перевозки заключенных. “Это было быстро”.
  
  
  * * *
  
  
  Полчаса спустя Майкл О'Нил приехал из мотеля, где была прервана вечеринка банкиров.
  
  Он объяснил, что все выбрались благополучно, но не было времени попытаться обезвредить устройство. Взрыв был довольно впечатляющим. Материалом, вероятно, был Семтекс, предположил Эббот Калдерман, судя по запаху. Глава службы судебной экспертизы объяснил О'Нилу, что это было единственное взрывчатое вещество, когда-либо имевшее собственный FAQ в Интернете, в котором отвечались на такие вопросы, как: было ли оно названо в честь идиллической пасторальной деревни? (да). Производился ли он массово и поставлялся ли по всему миру, как утверждал покойный президент В áклав Гавел? (нет). И был ли Семтекс средством, с помощью которого его изобретатель покончил с собой? (не совсем так — да, сотрудник завода действительно взорвал себя намеренно, но он не был одним из изобретателей).
  
  Дэнс улыбнулась, когда О'Нил рассказал об этой мелочи.
  
  Стив Николс из ФБР позвонил и сказал ей, что они едут в КБР, чтобы доставить другого подозреваемого, Гейба Полсона. Он объяснил, что, поскольку она раскрыла дело, для нее имело смысл допросить всех подозреваемых. Будут выдвинуты федеральные обвинения — в основном, связанные со взрывчаткой, — но с ними можно будет разобраться позже.
  
  Пока они ждали на парковке приезда Николса, О'Нил спросил: “Итак, как ты это сделал? Все, что я знаю, это то, что вы позвонили мне около трех, я думаю, и сказали готовить вертолеты и группу связи. Вы надеялись получить какие-то подробности о месте нападения примерно через сорок пять минут. Но ты не сказал мне, что происходит ”.
  
  “У меня было мало времени”, - объяснила Дэнс. “Что случилось, так это то, что, потратив почти час, я обнаружила, что Кеплар устойчив к кинесике. Поэтому мне пришлось обмануть его. В три часа я сделал перерыв и поговорил с нашим техническим отделом. Кажется, аналоговые часы можно ускорить, изменив напряжение и частоту тока в проводке. Они изменили ток в той части здания, так что часы начали бежать быстрее ”.
  
  О'Нил улыбнулся. “Это было притчей во языцех в этом деле, помните. Вы сами это сказали”.
  
  И помните: у нас есть два с половиной часа. Мы должны действовать быстро…
  
  Дэнс продолжил: “Я вспомнил, что, когда мы добрались до CBI, Кеплар начал читать лекции Дэну Симмонсу о его деле”.
  
  “О, тот несносный репортер и блоггер?”
  
  “Верно. Я позвонил ему и сказал, что если он спросит Кеплара, почему он выбрал именно эти жертвы, я дам ему эксклюзивное интервью. И я позвонил вам, чтобы организовать поисковые группы. Затем я вернулся к допросу. Мне нужно было убедиться, что Кеплар не заметил, что часы идут быстро, поэтому я начал обсуждать с ним философию ”.
  
  “Философия?”
  
  “Ну, философия Википедии. Не настоящий материал”.
  
  “Вероятно, в наши дни это достаточно реально”.
  
  Она продолжила: “Вы и люди с места преступления выяснили, что это, вероятно, была бомба и что она была заложена в большой комнате со сценой. Когда часы в комнате для допросов пробили четыре, я попросил Альберта позвонить мне и притвориться, что взорвалась бомба и погибли люди, но сцена поглотила большую часть взрыва. Этой информации было как раз достаточно, чтобы Кеплар поверил, что это действительно произошло. Затем все, что мне нужно было сделать, это провести преступника мимо Симмонса, который спросил, почему именно эти жертвы. Кеплар не смог удержаться от лекции.
  
  “Конечно, было близко”.
  
  Верно. Десять минут означали разницу между жизнью и смертью для двухсот человек, хотя судьба иногда допускала еще более узкие границы.
  
  Один из черных внедорожников ФБР теперь притормозил рядом с Дэнсом и О'Нилом.
  
  Стив Николс и другой агент выбрались наружу и помогли своему закованному в кандалы заключенному выбраться. Большая повязка закрывала большую часть его головы и половину лица. О'Нил молча уставился на него.
  
  Агент ФБР сказал: “Кэтрин, удачи с этим парнем. Желаю вам всего наилучшего, но он самый крутой из всех, кого я когда—либо видел, а я сражался с "Аль-Каидой" и некоторыми наркобаронами мексиканского картеля. По сравнению с ним они просто болтливые Кэти. Ни единого слова. Просто сидит и смотрит на тебя. Он весь твой ”.
  
  “Я сделаю, что смогу, Стив. Но я думаю, что судебно-медицинской экспертизы достаточно, чтобы упрятать всех за решетку на двадцать лет”.
  
  Сотрудники правоохранительных органов попрощались, и федералы забрались в Suburban, затем умчались со стоянки КБР.
  
  Дэнс начала смеяться.
  
  То же самое сделал и заключенный.
  
  О'Нил спросил: “Так что же происходит?”
  
  Дэнс шагнула вперед и расстегнула наручники, стягивающие запястья ее помощника, Ти Джея Скэнлона. Он снял пеленки, не обнаружив никаких повреждений.
  
  “Спасибо, босс. И, кстати, это первые слова, которые я произнес за последние три часа”.
  
  Дэнс объяснила О'Нилу: “Состояние Гейба Полсона намного серьезнее, чем я показывала. Он был убит выстрелом в голову во время захвата и, вероятно, останется в вегетативном состоянии до конца своей жизни. Которая может быть не такой уж и долгой. Я знал, что Николс хотел участвовать в расследовании — и, насколько мы знали на тот момент, у него была первичная юрисдикция. Я хотел допросить единственного подозреваемого, который у нас был, — Кеплара, — поэтому мне нужно было кого-нибудь отдать Николсу. ТИ Джей вызвался сыграть Полсона ”.
  
  “Итак, вы только что обманули ФБР”.
  
  “Технически. Я знаю Стива. Он блестящий агент. Я бы доверил ему что угодно, кроме допроса с такими сроками”.
  
  “Три часа, босс”, - сказал Ти Джей, потирая запястья. “Я упоминал, что три часа не разговаривал? Для меня это очень тяжело”.
  
  О'Нил спросил: “Разве он не узнает, не увидит фотографии настоящего Полсона в прессе?”
  
  “Он был изрядно перевязан. И, как я уже сказал, это может вернуться и преследовать меня. Потом я с этим разберусь”.
  
  “Я думал, что меня собираются пытать водой”.
  
  “Я сказал ему не делать этого”.
  
  “Ну, он не поделился с мной вашими указаниями . Я думаю, ему бы тоже понравилось использовать подстрекатели для скота. О, и я бы сдал тебя за пять секунд, босс. Просто для протокола ”.
  
  Дэнс рассмеялась.
  
  О'Нил ушел, чтобы вернуться в свой офис в Салинасе, а Дэнс и Ти Джей вошли в вестибюль CBI как раз в тот момент, когда к ним присоединился глава офиса Чарльз Оверби. “Вот ты где”.
  
  Агенты поприветствовали пухлого мужчину, который был в своем типичном рабочем наряде: слаксах и белой рубашке с закатанными рукавами, открывающими загорелые от тенниса и гольфа руки.
  
  “Спасибо, Кэтрин. Ценю то, что ты сделала”.
  
  “Конечно”.
  
  “Вы тоже участвовали в операции?” Оверби спросил Ти Джея.
  
  “Это верно. Связь с ФБР”.
  
  Оверби понизил голос и одобрительно сказал: “Похоже, они не хотят сокращать действие. Хорошо для нас”.
  
  “Я сделал, что мог”, - сказал Ти Джей. Затем молодой человек вернулся в свой офис, оставив Дэнс и ее босса наедине.
  
  Оверби повернулся к Дэнсу. “Мне нужен брифинг”, - сказал он, кивая в сторону репортеров у входа. Скорчил гримасу. “Чем-нибудь накормить их”.
  
  Однако, несмотря на кажущееся пренебрежение, Оверби на самом деле с нетерпением ждал пресс-конференции. Он всегда так делал. Он любил быть в центре внимания и хотел бы попасть в местные новости в 18:00. Он также надеялся бы вызвать интерес к какому-нибудь национальному репортажу.
  
  Дэнс снова надела часы на запястье и посмотрела на время. “Я могу изложить тебе суть дела, Чарльз, но я должна рассмотреть тему в другом вопросе. Это должно произойти сегодня вечером. Завтра он уезжает из города ”.
  
  Последовала пауза. “Ну, если это критично ...”
  
  “Это так”.
  
  “Хорошо. Сейчас же подготовьте мне краткий отчет, а утром - полный”.
  
  “Конечно, Чарльз”.
  
  Он направился обратно в свой офис и спросил: “Этот парень, с которым ты встречаешься? Тебе нужно какое-нибудь подкрепление?”
  
  “Нет, спасибо, Чарльз. Обо всем позаботились”.
  
  “Конечно. ’Спокойной ночи”.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  Направляясь в свой собственный офис, Кэтрин Дэнс размышляла о своей предстоящей миссии сегодня вечером. Если бы Оверби хотел получить отчет о попытке взрыва для штаб-квартиры КБР в Сакраменто или последующие допросы, она бы с радостью это сделала, но поскольку его интересовали только пресс-релизы, она решила придерживаться своих планов.
  
  Который включал в себя звонок ее отцу, морскому биологу на пенсии, который работал неполный рабочий день в аквариуме. Она собиралась попросить его нажать на некоторые ниточки, чтобы организовать специальный вход в нерабочее время для нее и детей сегодня вечером.
  
  А “объект”, с которым она сказала Оверби, что должна встретиться сегодня вечером, прежде чем он уедет из города? Не наркобарон, не террорист и не конфиденциальный информатор ... но, по-видимому, самое внушительное головоногое, когда-либо посещавшее Центральное побережье Калифорнии.
  
  
  Игра
  
  
  
  ГОД НАЗАД
  
  
  Худший страх - это страх, который следует за вами в ваш собственный дом.
  
  Страх, который вы запираете с собой, когда запираете дверь на ночь.
  
  Страх, который подкрадывается к вам двадцать четыре часа в сутки, неумолимый и высокомерный, как рак.
  
  Миниатюрная женщина восьмидесяти трех лет, с седыми волосами, собранными сзади в небрежный хвост, сидела у окна своего таунхауса в Верхнем Ист-Сайде, глядя на аккуратную улицу, которая была безмятежной, как всегда. Но сама она такой не была. Она была взволнована и не получала удовольствия от вида, которым наслаждалась в течение тридцати лет. Прошлой ночью женщина заснула, думая о Звере-Женщине и Звере-Мужчине, и она проснулась, думая о них. Она думала о них все утро и думает о них до сих пор.
  
  Она потягивала чай и получала небольшое удовольствие от лучиков осеннего солнечного света, падавших на ее руки. Серебристо-зеленые, серебристо-зеленые листья гинкго мерцали снаружи. Это все, что у нее осталось? Такие ничтожные удобства, как это? И при этом не очень утешительные.
  
  Страх…
  
  Сара Либерман не совсем разобралась в их игре. Но одно было ясно: целью было завладеть ее жизнью — как флагом, который нужно захватить.
  
  Три месяца назад Сара познакомилась с Уэстерфилдами на мероприятии по сбору средств, проходившем на девяносто второй улице Y. Это было для еврейской молодежной организации, хотя ни название, ни внешний вид этих двоих не указывали на их религиозное или этническое происхождение. Тем не менее, они чувствовали себя как дома и относились ко многим членам правления молодежной группы так, как будто они были друзьями в течение многих лет. Они провели целый час, беседуя с Сарой наедине, по-видимому, очарованные ее жизнью в “Большом Яблоке” (выражение Джона) и объясняя, как они приехали сюда из Канзас-Сити, чтобы “довести до конца” (Мириам) несколько деловых предприятий, созданных Джоном. “Недвижимость. Это моя игра. Спроси меня еще раз, и я скажу тебе то же самое”.
  
  На следующий вечер они ужинали у Марселя на Мэдисон, где Джон физически доминировал над пятифутовой женщиной, а Мириам делала то же самое в разговоре, сидя по бокам от Сары в кабинке сзади. Она хотела свой любимый столик, за которым было место для троих (хотя обычно был занят один) у окна. Но Уэстерфилды настояли, а почему бы и нет? Они ясно дали понять, что это их угощение.
  
  Эти двое были очаровательны, информированы в стиле Среднего Запада, в духе CNN, и с энтузиазмом интересовались жизнью в городе — и ее жизнью в частности. Их глаза расширились, когда они узнали, что у Сары есть квартира на первом этаже принадлежащего ей таунхауса на Семьдесят пятой улице. Мириам спросила, свободна ли она. Они искали, где остановиться. Восточный мандарин был, по мнению Мириам, слишком дорогим.
  
  Квартира с садом была выставлена на продажу, но за нее заплатили высокую цену — чтобы не пускать сброд, сказала она, смеясь. Но она снизит ее до справедливой рыночной стоимости для Уэстерфилдов.
  
  Сделка.
  
  Тем не менее, Сара узнала о мире от своего мужа, бизнесмена, который в какой-то момент успешно выступил против Леоны Хелмсли. Необходимо было соблюсти некоторые формальности, и компания по управлению недвижимостью проявила должную осмотрительность. Они сообщили, что упоминания на Среднем Западе свидетельствуют о финансах Вестерфилдов и их предшествующей истории.
  
  Конечно, была одна небольшая проблема: казалось немного странным, что мать пятидесяти с чем-то лет и сын под тридцать снимают квартиру вместе, когда ни один из них не выглядел инвалидом. Но жизненные обстоятельства изменчивы. Сара могла представить ситуации, в которых она могла бы оказаться, живя с членом семьи, а не с мужем. Возможно, муж Мириам только что умер, и это было временно — пока не уляжется эмоциональная турбулентность.
  
  И Сара, конечно, не знала, что делать с тем фактом, что в квартире с садом было три спальни, когда они с Кармел принесли чай вниз, когда двое жильцов въехали, только одна спальня, казалось, предназначалась для этой цели. Два других использовались для хранения.
  
  Действительно, странно.
  
  Но Сара считала людей лучшими, всегда считала. Эти двое были добры к ней и, что самое главное, обращались с ней как со взрослой. Сару поразило, как много людей думали, что, когда тебе исполняется семьдесят или восемьдесят, ты на самом деле младенец.
  
  Которые вы не могли заказать для себя.
  
  Что вы не знали, кто такая Леди Гага.
  
  “О боже”, - чуть не сказала она одной снисходительной официантке. “Я забыла, как работает этот нож. Не могли бы вы нарезать для меня еду?”
  
  Первые недели Уэстерфилды казались образцовыми жильцами. Уважительно относились к хозяйке и помещениям, вежливые и тихие . Это было важно для Сары, которая всегда чутко спала. Она почти ничего из них не видела.
  
  Не сразу.
  
  Но вскоре их пути начали пересекаться все чаще и чаще. Сара возвращалась с похода по магазинам с Кармел, или с заседания правления, или с ланча в одной из некоммерческих организаций, с которыми она была связана, и видела Мириам и Джона на крыльце или, если день был прохладным или сырым, в крошечном вестибюле, сидящими на диване рядом с почтовыми ящиками.
  
  Они просияли, когда увидели ее, и настояли, чтобы она посидела с ними. Они забросали ее историями, наблюдениями и шутками. И можно было рассчитывать на то, что они будут неустанно задавать вопросы: в каких благотворительных организациях она участвовала, живы ли какие-либо члены семьи, близкие друзья? Новичок в этой области, они попросили ее порекомендовать банки, юристов, бухгалтеров, консультантов по инвестициям, намекая на большие запасы наличности, которые им вскоре предстояло пустить в дело.
  
  Щенок с одной уловкой, Джон торжественно произнес: “Недвижимость - это правильный путь”.
  
  Это также хороший способ получить по яйцам, сынок, если только ты не очень, очень сообразительный. Сара не всегда была скромной вдовой на пенсии.
  
  Она начала задаваться вопросом, не замаячила ли нигерийская афера, но они так и не рассказали ей об этом. Может быть, они были теми, кем казались: чудаками со Среднего Запада, состоятельными, надеявшимися на финансовый успех здесь и вхождение в нью-йоркское общество, которое на самом деле никогда не было доступно для таких людей, как они, — и которое таким людям, как они, не понравилось бы, даже если бы их приняли.
  
  В конечном счете, решила Сара, ее оттолкнул их стиль. Очарование первого месяца исчезло.
  
  Мириам, тоже невысокая женщина, хотя и на несколько дюймов выше Сары, носила кричащую, блестящую одежду, которая контрастировала с ее темным цветом кожи. Если она не сосредотачивалась, она, как правило, говорила снова и снова, отклоняясь от темы разговора, которая имела мало общего с тем, о чем, по вашему мнению, вы говорили. Она не смотрела тебе в глаза и стояла рядом. Сказать ей “Нет, спасибо”, по-видимому, было синонимом “Еще бы”.
  
  “Этот большой старый город, Сара”, - говорила Мириам, серьезно качая головой. “Разве ... ты не переутомляешься из’за этого?”
  
  И нерешительность в этом предложении намекала на то, что женщина действительно собиралась сказать: “Разве это тебя не напрягает?”
  
  На лице Джона часто появлялась жалкая сардоническая усмешка, как будто он поймал кого-то, пытающегося его обмануть. Он был крупным, но в то же время сильным. Вы могли бы представить его зернистую фотографию в газете над статьей, в которой слово “щелкнуло” появилось в цитате из местного шерифа.
  
  Если бы он не ворчал и не ехидничал, он бы фыркал, рассказывая анекдоты, которые никогда не были очень смешными и обычно граничили с бестактностью.
  
  Но избегать их было равносильно подливанию бензина в огонь. Когда они почувствовали, что она избегает их, они удвоили свои усилия, чтобы пробиться в ее жизнь, приходя к ее входной двери в любое время, предлагая подарки и советы ... и всегда задавая вопросы о ней. Джон появлялся, чтобы позаботиться о мелких поручениях разнорабочего по квартире Сары. Муж Кармел, Дэниел, был ремонтником здания на полставки, но Джон подружился с ним и взял на себя некоторые проекты, чтобы время от времени давать Дэниелу несколько свободных часов.
  
  Сара верила, что Уэстерфилды на самом деле ждали, прячась за своей дверью, прислушиваясь к звуку шагов, спускающихся по лестнице, — а девяносточетырехфунтовая Сара Либерман была очень тихой девочкой. И все же, когда она достигала вестибюля первого этажа, оттуда выскакивали Уэстерфилды, высокий сын и невысокая мать, присоединявшиеся к ней, как будто это было свидание, запланированное на несколько недель.
  
  Если они подходили к ней на улице возле таунхауса, они присасывались, как пиявки, и никакие “Лучше идти” или “Хорошего дня” не могли их выбить. Она перестала приглашать их в свою собственную двухэтажную квартиру - два верхних этажа таунхауса, — но когда они выслеживали ее снаружи, они просто заходили с ней, когда она возвращалась.
  
  Мириам брала свои продукты и убирала их, а Джон наклонялся вперед на диване со стаканом воды, который приносила ему мать, и улыбался в своей обычной манере "достал тебя". Мириам села за стол с чаем или кофе для дам и поинтересовалась, как чувствует себя Сара, выезжала ли она когда-нибудь за город, читали ли вы о том мужчине несколько лет назад, Берни Мэдоффе? Ты осторожна в подобных вещах, Сара? Я, конечно, осторожен.
  
  О, Господи, оставь меня в покое…
  
  Сара поговорила с адвокатом и агентом по управлению недвижимостью и узнала, что она ничего не может сделать, чтобы выселить их.
  
  И дело стало еще хуже. Они случайно проговорились о фактах из жизни Сары, которые им не следовало знать. Имевшиеся у нее банковские счета, собрания, на которых она бывала, советы директоров, в которых она участвовала, встречи с богатыми банкирами. Они шпионили. Она подумала, просматривали ли они ее почту — возможно, в ее доме, когда Джон сидел на диване, нянчась с ней, а его мать была на кухне у Сары, готовя им всем закуску.
  
  Или, возможно, они украли ключ от ее почтового ящика.
  
  Так вот, это было бы преступлением.
  
  Но она задавалась вопросом, будет ли полиция очень заинтересована. Конечно, нет.
  
  А затем, месяц назад, раздражение превратилось в страх.
  
  Обычно они заходили в дом вслед за ней, когда она возвращалась из магазина одна, у Кармел Родригес был выходной. Мириам взяла у нее из рук пакеты из продуктового магазина, а Джон из “вежливости” взял у нее ключ и открыл дверь.
  
  Сара была слишком взволнована, чтобы протестовать — что в любом случае не принесло бы пользы, теперь она знала.
  
  Они сидели пятнадцать минут с водой и чаем под рукой, разговаривая о том, кто что знает, о лучших друзьях, а затем Мириам взяла свою большую сумочку, сходила в туалет и направилась в спальню Сары.
  
  Сара встала, сказав, что предпочла бы, чтобы женщина воспользовалась гостевой ванной, но Джон повернул свои нахмуренные брови в ее сторону и рявкнул: “Садись. Мама может выбрать, что захочет”.
  
  И Сара, наполовину думая, что ее вот-вот забьют до смерти.
  
  Но сын вернулся в режим разговора и начал рассказывать об очередной сделке с недвижимостью, которую он собирался совершить.
  
  Потрясенная Сара просто кивнула и попыталась отхлебнуть чаю. Она знала, что женщина рылась в ее личных вещах. Или установила камеру или подслушивающее устройство.
  
  Или хуже.
  
  Когда Мириам вернулась пятнадцать минут спустя, она взглянула на своего сына, и он поднялся. В жутком унисоне они вышли из квартиры.
  
  Сара искала, но не смогла найти никаких подслушивающих устройств и не могла сказать, было ли что-нибудь нарушено или пропало — и это могло иметь катастрофические последствия; у нее в спальне было спрятано почти три четверти миллиона долларов наличными и драгоценности.
  
  Но они замышляли что—то недоброе - и были грубыми и пугающими. Именно тогда она начала думать о них как о мужчине-Звере и о Женщине-Звере.
  
  Подхалимы уступили место тиранам.
  
  Они стали бы распутиными.
  
  Звери, подобно вирусам, заразили то время, которое Саре оставалось жить на этой земле, и уничтожали его — время, которое она хотела провести просто и без вреда: навещая тех, кто был ей дорог, направляя свои деньги туда, где они могли принести наибольшую пользу, работая волонтером в благотворительных организациях, занимаясь рукоделием, которое она так любила, страсть, унаследованная от ее матери.
  
  И все же ей было отказано в этих удовольствиях.
  
  Сара Либерман была женщиной отважной, хотя казалась безмятежной и миниатюрной, какой бы она ни была. Она уехала из дома в Коннектикуте в восемнадцать лет, поступила в колледж в стране лошадей в северной Вирджинии, работала в конюшнях, участвовала в гонках на парусных лодках в Новой Зеландии, жила в Новом Орлеане в то время, когда город был еще модным, затем она окунулась в Манхэттен и приняла практически все роли, которые мог предложить город — от танцовщицы Мюзик-холла Radio City до богемы Гринвич-Виллидж и филантропа Верхнего Ист-Сайда. На вечеринке в честь своего восьмидесятилетия она исполнила довольно хорошую версию того, что с годами стало ее лейтмотивом: “Я заберу Манхэттен”.
  
  Этот стальной дух остался, но физическая оболочка, позволяющая ему играть, исчезла. Ей было уже восемь лет, она была такой же крошечной и хрупкой, как лист гинкго за окном гостиной. И ее разум тоже. Она была не такой быстрой; да и память была не той, что раньше.
  
  Что она могла сделать со Зверями?
  
  Теперь, сидя в гостиной, она уронила руки на колени. Ей ничего не приходило в голову. Это казалось безнадежным.
  
  Затем в замке загремел ключ. У Сары перехватило дыхание. Она предположила, что каким-то образом Звери скопировали ее ключ, и она ожидала увидеть их сейчас.
  
  Но нет. Она вздохнула с облегчением, увидев Кармел, вернувшуюся из магазина.
  
  Были ли слезы в ее глазах?
  
  “В чем дело?” Спросила Сара.
  
  “Ничего”, - быстро ответила женщина.
  
  Слишком быстро.
  
  “Да, да, да…Но если что-то было не так, дай мне подсказку, дорогая”.
  
  Солидная экономка отнесла продукты на кухню, убедившись, что не смотрит в сторону своего босса.
  
  Да, плачет.
  
  “Все в порядке, миссис Сара. Правда.” Она вернулась в гостиную. Женщина инстинктивно поправила кружевную салфетку.
  
  “Это был он? Что он сделал?”
  
  Джон ... Он-Зверь.
  
  Сара знала, что он каким-то образом замешан. И Мириам, и Джону не нравилась Кармел, как и большинству друзей Сары, но Джон, казалось, относился к этой женщине с презрением, как будто экономка организовала кампанию по ограничению доступа к Саре. Что она и сделала. На самом деле несколько раз она фактически вставала перед Джоном, чтобы помешать ему последовать за Сарой в ее квартиру. Сара думала, что он собирался ударить бедную женщину.
  
  “Пожалуйста, это ничего”.
  
  Кармел Родригес была ростом пять футов шесть дюймов и, вероятно, весила 180 фунтов. И все же пожилая женщина теперь встала и посмотрела на свою экономку, которая проработала у нее более десяти лет. “Кармел. Расскажи мне”. Голос не оставил места для дебатов.
  
  “Я вернулся домой из магазина? Я только что был внизу?”
  
  Утверждения в виде вопросов — признак неуверенности. “Я вернулся из магазина и разговаривал с ним, а затем с мистером Джоном—”
  
  “Просто Джон. Вы можете называть его Джоном”.
  
  “Джон подходит и, просто из ниоткуда, говорит, я слышал об ограблении?”
  
  “Где?”
  
  “Где-то по соседству. Я сказал, что не знал. Он сказал, что кто-то вломился и украл документы этой женщины. Например, банковские документы, завещания, акты, облигации и акции ”.
  
  “Люди не хранят акции и облигации дома. Их хранит брокерская контора”.
  
  “Ну, он сказал мне, что ее ограбили и эти парни забрали все ее вещи. Он сказал, что беспокоился о тебе”.
  
  “Я?”
  
  “Да, миссис Сара. И он не хотел вас расстраивать, но он был обеспокоен, и знаю ли я, где вы храните подобные вещи? Был ли где-нибудь сейф?" Он сказал, что хотел убедиться, что они защищены ”. Женщина вытерла лицо. Сара сначала подумала, что ее зовут Кармен, как и следовало ожидать, учитывая ее родословную и внешность. Но нет, ее мать и отец назвали ее в честь городка в Калифорнии, который они мечтали когда-нибудь посетить.
  
  Сара нашла салфетку и протянула ее женщине. Это, безусловно, вызывало тревогу. Казалось, это представляет собой новый уровень инвазивности. Тем не менее, допросы Джона Вестерфилда были постоянными и привычными, как низкопробная лихорадка, противостоять которой Кармел хватало мужества.
  
  Нет, произошло что-то еще.
  
  “И?”
  
  “Нет, правда. Только это”.
  
  Сама Сара тоже могла быть настойчивой. “Ну же, теперь ...”
  
  “Он…Я думаю, что это, возможно, было совпадением. Это ничего не значило”.
  
  Ничто из того, что сделали Женщина-Зверь и Он-Зверь, не было совпадением. Сара сказала: “Все равно расскажи мне”.
  
  “Тогда он сказал”, - начала женщина, подавляя рыдание, “если бы я не сказала ему, он не смог бы защитить тебя. И если эти бумаги украдут, ты потеряешь все свои деньги. Я потеряю работу и ... а потом он сказал, что моей дочери, возможно, придется бросить среднюю школу, Иммакулата ”.
  
  “Он это сказал?” Прошептала Сара.
  
  Теперь Кармел плакала сильнее. “Как он узнал, что она ходила туда? Зачем ему это узнавать?”
  
  Потому что он и его мать делали домашнее задание. Они задавали свои вопросы, как цыплята, расклевывающие семечки и косточки.
  
  Но теперь угрожать Кармел и ее семье?
  
  “Я разозлился и сказал, что не могу ждать, пока истечет срок аренды и они с матерью уедут навсегда! А он сказал, что они никуда не денутся. Они проверили закон в Нью-Йорке, и пока они платят арендную плату и не нарушают условия аренды, они могут оставаться здесь навсегда. Это правда, миссис Сара?”
  
  Сара Либерман сказала: “Да, Кармел, это правда”. Она встала и села за пианино Steinway, которым владела почти двадцать лет. Это был подарок ее второго мужа на свадьбу. Она сыграла несколько тактов Шопена, своего любимого композитора и, по ее мнению, наиболее подходящего для игры на клавишных из великих классиков.
  
  Кармел продолжила: “Когда он уходил, он сказал: "Передай от меня привет своей семье, Кармел. Передай привет Дэниелу. Ты знаешь, твой муж, он хороший плотник. И передай привет Розе. Она симпатичная девушка. Похожа на свою мать’. Теперь Кармел дрожала, текли слезы.
  
  Сара отвернулась от пианино и тронула горничную за плечо. “Все в порядке, дорогая. Ты правильно сделала, что рассказала мне”.
  
  Слезы замедлились и, наконец, прекратились. Салфетки расползлись по ее лицу.
  
  После долгой паузы Сара сказала: “Когда мы с Марком были в Малайзии — вы знаете, что он был там главой торговой делегации?”
  
  “Да, миссис Сара”.
  
  “Когда мы были там для этого, мы отправились в этот заповедник”.
  
  “Как в заповеднике?”
  
  “Это верно. Природный заповедник. И там был мотылек, которого он нам показал. Он называется Atlas moth. Так вот, они очень большие — их крылья шесть или восемь дюймов в поперечнике ”.
  
  “Это важно, с í” .
  
  “Но они все еще мотыльки. Гид указал на него. ‘Как оно может защищаться? Что у него есть? Зубы? Нет. яда? Нет. Когтей?" Нет. ’ Но затем гид указал на отметины на крыльях этого мотылька. И он выглядел точно так же, как змеиная голова! Он был точь-в-точь как кобра. Тот же цвет, все ”.
  
  “В самом деле, миссис Сара?”
  
  “На самом деле. Чтобы хищники не были уверены, безопасно ли есть моль или нет. Поэтому они обычно переходят к чему-нибудь другому и оставляют моль в покое ”.
  
  Кармел кивнула, совсем не уверенная, к чему это клонит.
  
  “Я собираюсь сделать это с Уэстерфилдами”.
  
  “Как, миссис Сара?”
  
  “Я покажу им змеиную голову. Я собираюсь заставить их думать, что оставаться здесь слишком опасно, и им следует съехать”.
  
  “Хорошо! Как ты собираешься это сделать?”
  
  “Я показывал тебе свой подарок на день рождения?”
  
  “Цветы?”
  
  “Нет, это”. Сара достала из сумочки iPhone. Она поиграла с функциями, со многими из которых ей еще предстояло разобраться. “Мне его подарил мой племянник из Вирджинии. Фредди. Он хороший человек. Так вот, в этом телефоне есть диктофон ”.
  
  “Ты собираешься записать их, делая это? Угрожать тебе?”
  
  “Совершенно верно. Я отправлю копию по электронной почте своему адвокату и нескольким другим людям. Вестерфилдам придется оставить меня в покое ”.
  
  “Но это может быть небезопасно, миссис Сара”.
  
  “Я уверен, что этого не будет. Но не похоже, что у меня есть большой выбор, не так ли?”
  
  Затем Сара заметила, что Кармел хмурится, отводя взгляд.
  
  Пожилая женщина сказала: “Я знаю, о чем ты думаешь. Они просто найдут кого-нибудь другого для пыток и сделают с ними то же самое”.
  
  “Да, это то, о чем я думал”.
  
  Сара мягко сказала: “Но в джунглях, ты знаешь, защищать весь мир - не задача мотылька, дорогой. Задача мотылька - оставаться в живых”.
  
  
  СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
  
  
  Вы хотите, чтобы я кого-нибудь нашел?” - спросил мужчина у серьезной женщины, сидевшей напротив него. “Пропавший человек?”
  
  Латиноамериканка торжественно поправила: “Тело. Не кто-то. Тело”.
  
  “Простите?”
  
  “Тело. Я хочу знать, где находится тело. Где оно похоронено”.
  
  “О”. Эдди Карузо оставался задумчиво внимательным, но теперь, когда он понял, что женщина может быть сумасшедшей, ему больше всего хотелось вернуться к своему iPad, на котором он смотрел футбольный — ну, футбольный —матч, который в настоящее время проходит в Нигерии. Эдди любил спорт. В средней школе он играл в софтбол, в младшую лигу и футбол, ну, в сетку, в старших классах, а затем, будучи худощавым парнем, выбрал бильярд в колледже (чтобы повысить плату за обучение и при этом, по большей части, избежать телесных повреждений). Но в настоящее время спортом его сердца был футбол.
  
  Ладно, футбол .
  
  Но он также был бизнесменом, а сумасшедшие тоже могли быть платными клиентами. Он сосредоточил свое внимание на солидной женщине за своим столом, который был разделен пополам полосой летнего света, отражавшегося от соседнего высотного здания на Таймс-сквер.
  
  “Хорошо. Продолжайте, миссис Родригес”.
  
  “Кармел”.
  
  “КэрМэл”?
  
  “Кармел”.
  
  “Тело, ты говорил”.
  
  “Убитая женщина, друг”.
  
  Он наклонился вперед, теперь заинтригованный. Сумасшедшие клиенты могли не только хорошо платить. Они также часто означали "Игру" — термин, придуманный спортсменом Эдди Карузо; его было трудно определить. В основном это означало интересное, странное, увлекательное. Игра была тем неопределимым аспектом любви, бизнеса и всего остального, не только спорта, который не давал тебе скучать, который давал течь сокам, который выводил тебя из равновесия.
  
  У людей была игра или нет. А если нет, расстайтесь.
  
  У Джобса была игра или нет. А если нет, увольняйтесь.
  
  Еще одна вещь об игре. Вы не смогли бы это подделать.
  
  У Эдди Карузо было ощущение, что эта женщина и этот случай затеяли игру.
  
  Она сказала: “Год назад я потеряла человека, с которым была близка”.
  
  “Мне жаль”.
  
  iPad перешел в спящий режим. При последнем просмотре вингер сборной Сенегала прорывался сквозь оборону, пытаясь открыть путь к воротам. Но Карузо оставил устройство в спящем режиме. Женщина была явно расстроена своей потерей. Кроме того, Сенегал не собирался забивать.
  
  “Вот”. Кармел открыла большую сумочку и достала, должно быть, пятьдесят листов бумаги, мятых, серых, порванных. А также настоящие газетные вырезки, которых вы видели не так уж много, в отличие от компьютерных распечаток, хотя и таких было немного. Она положила их на его стол и аккуратно разложила по местам. Выдвинул стопку вперед.
  
  “Что это?”
  
  “Новостные сюжеты о ней, Саре Либерман. Это ее убили”.
  
  Что-то знакомое, подумал Карузо. Нью-Йорк - удивительно маленький городок, когда дело доходит до преступности. Новости об ужасающем насилии распространяются быстро, как капля масла на воде, и неприятные подробности глубоко врезаются в память граждан. Убийца-яппи. Подземный мститель. Дикое изнасилование. Сын Сэма. Убийца оборотней.
  
  Карузо быстро просмотрел материал. Да, история вернулась к нему. Сара Либерман была пожилой женщиной, убитой странной парой — матерью и сыном-мошенниками со Среднего Запада. В рассказах он увидел еще одно имя, одного из свидетелей: имя женщины, сидевшей перед ним. Кармел была экономкой Сары и мужем Кармел, Дэниелом, работавшим неполный рабочий день на техобслуживании.
  
  Она кивнула в сторону стопки. “Прочти это, прочти это. Ты поймешь, о чем я говорю”.
  
  Обычно Карузо не тратил много времени на бесплатную начальную консультацию. Но тогда было не похоже, что у него было много других дел.
  
  Кроме того, по мере чтения он инстинктивно понимал, что за этим делом скрывается игра.
  
  
  * * *
  
  
  Вот Эдди Карузо: худощавое лицо, открывающее не неожиданные морщины сорокадвухлетней давности, густые и тщательно подстриженные темно-русые волосы, все еще тощий повсюду, за исключением живота, который раздражающе нависает над ремнем, пристегивающим шерстяные брюки китайского производства, продающиеся в магазине Macy's. Парадная рубашка, сегодня голубого цвета, светло-голубая, как ситец, которым были заражены ярмарки штата. Карузо мальчиком работал, чтобы заработать денег на машины, свидания и, в конечном счете, на колледж.
  
  Пирог с ревенем, коблер, шоу свиней, крылышки индейки, данк-клоун.
  
  Вот откуда он пришел.
  
  И вот где он сейчас: не агент ФБР, которым он мечтал стать, и не разочарованный адвокат по телесным повреждениям, которым он был, но довольно хороший частный детектив, что очень подходит к его резкому, кипучему, увлекающемуся играми характеру.
  
  Фактическое описание должности - “консультант по безопасности”.
  
  В наши дни все заботятся о безопасности. Их не волнует расследование. Зачем им это? Кредитная карта и Интернет делают из нас всех Сэма Пики.
  
  Тем не менее, Эдди Карузо нравится думать о себе как о частном детективе.
  
  У Карузо обшарпанный, скучный, невзрачный офис в здании, к которому применимы те же прилагательные, Сорок шестое рядом с восьмым, украшенный (офис, а не здание) примерно двадцатью фотографиями, которые он сам сделал с помощью очень скоростной съемки спортсменов в действии. Можно подумать, что он спортивный юрист. В здании работают в основном ортодонты, пластические хирурги, бухгалтеры, юридические фирмы с одним сотрудником и копировальный цех. В Нью-Йорке есть одна замечательная особенность: даже в Театральном районе, Мекке всего художественного, людям нужно починить зубы и сиськи, заплатить налоги и увеличить сумму r és. По соседству находится переполненный туристами, но надежный ресторан какой-то туманной ближневосточно—средиземноморской принадлежности; здесь готовят кальмаров на гриле. Карузо, который живет в Гринвич-Виллидж и который часто ходит пешком за три мили до работы (чтобы избавиться от нависания кишечника), любит пятиэтажное здание цвета воды в ванне, а также расположение. Хотя, если город не прекратит перекапывать улицу перед зданием, Карузо может просто написать письмо.
  
  До которого у него, конечно, никогда не дойдет время.
  
  Итак, Эдди Карузо закончил читать отчет об убийстве, бегло просмотрев отчет об убийстве, и вернул материал Кармел.
  
  Да, игра…
  
  История Сары Либерман действительно заинтересовала Карузо, как и предположила присутствующая здесь миссис Родригес. В юности Сара была кочевницей, немного бунтаркой, она довольно легко освоилась в Нью-Йорке. Она казалась непочтительной и умной и не терпела притворства, которое размножается в Верхнем Ист-Сайде, как микробы в носу четырехлетнего ребенка. Карузо решил, что эта женщина ему понравилась бы.
  
  И он был сильно взбешен тем, что Уэстерфилды забили ее до смерти молотком, завернули тело в мешок для мусора и бросили в безымянную могилу.
  
  Казалось, что мать и сын встретили Сару на мероприятии по сбору средств и увидели возможность провернуть аферу. Они узнали в ней богатую, пожилую уязвимую женщину без семьи, живущую в одиночестве. Идеальная мишень. Они арендовали квартиру на первом этаже ее таунхауса в Верхнем Ист-Сайде и начали неустанную кампанию по установлению контроля над ее жизнью. Наконец, с нее было достаточно, и однажды июльским утром, год назад, она попыталась записать их угрозы. Однако они поймали ее на месте преступления и заставили подписать контракт о продаже им таунхауса практически за бесценок. Затем они ударили ее электрошокером и забили дубинками до смерти.
  
  В тот день Кармел вернулась в таунхаус из магазина и обнаружила, что она пропала. Зная, что Уэстерфилды спрашивали о ее ценных вещах и что Сара собиралась записать их угрозы, экономка заподозрила, что произошло. Она позвонила в полицию. Учитывая это — и тот факт, что обычный обыск показал, что у Уэстерфилдов было криминальное прошлое в Миссури и Канзасе, — полицейские отреагировали немедленно. Они нашли немного свежей крови в гараже. Этого было достаточно для получения ордера на обыск. На месте преступления нашли электрошокер с кожей Сары в зубцах, молоток с отпечатками пальцев Джона, кровью и волосами Сары, а также клейкую ленту с ДНК Сары и Мириам. Рулон мешков для мусора тоже, трех из них не хватает.
  
  Продавец из местного магазина шпионажа и безопасности подтвердил, что электрошокер был куплен за наличные Джоном Вестерфилдом неделей ранее. Эксперты по компьютерной криминалистике обнаружили, что пара пыталась взломать финансовые счета Сары — безуспешно. Следователи, однако, нашли страховые документы на сумму около семисот тысяч долларов наличными и драгоценности, хранившиеся в ее доме. В шкатулке для драгоценностей Мириам были найдены два ожерелья, идентифицированные как принадлежащие Саре. Все ценные вещи были украдены.
  
  Защита утверждала, что к ней ворвались банды наркоторговцев и убили ее. Или, в качестве альтернативы, что у Сары наступил маразм, и она уехала одна на автобусе или поезде.
  
  Присяжные терпеть не могут неубедительные оправдания, и коллегии Либермана потребовалось всего четыре часа, чтобы вынести обвинительный приговор. Эти двое были приговорены к пожизненному заключению. Прощание в зале суда — мать и сын обнимаются, как супруги, — получилось для одной действительно вызывающей тошноту фотографии.
  
  Кармел теперь сказала Эдди Карузо: “Я все надеялась, что полиция найдет ее останки, понимаешь?”
  
  Автомобиль Джона был замечен за несколько дней до исчезновения Сары в Нью-Джерси, где он, по сообщениям, присматривал недвижимость для одной из своих крупных деловых сделок, ни одна из которых так и не продвинулась дальше стадии мечтаний. Предполагалось, что тело было брошено там.
  
  Кармел продолжила: “Я не знаю о ее религии, еврейской, но я уверена, что важно быть похороненной, иметь надгробие и чтобы люди сказали над тобой несколько слов. Чтобы люди приходили и видели вас. Вы так не думаете, мистер Карузо?”
  
  Сам он не думал, что это важно, но теперь кивнул.
  
  “Проблема в том, видите ли, что это простая смерть”.
  
  “Просто?” Женщина подалась вперед, слегка нахмурив брови.
  
  “Не стоит придавать этому значения, пойми меня”, - быстро добавил Карузо, увидев смятение на ее лице. “Просто все открыто и закрыто, понимаешь? Мерзкие преступники, веские улики. Никаких влюбленных детей, никаких спрятанных сокровищ, которые так и не были найдены, никаких теорий заговора. Быстрое осуждение. После простой смерти люди теряют интерес. Зацепки остывают очень быстро. Я говорю, что мне может дорого обойтись взяться за это дело ”.
  
  “Я мог бы заплатить вам три тысячи долларов. Не больше”.
  
  “Это дало бы вам около двадцати пяти часов моего времени”. Повинуясь импульсу, он решил отказаться от расходов, которые он отметил и получил прибыль.
  
  Однако, прежде чем продолжить, Карузо спросил: “Вы продумали это?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Что ж, это было ужасное преступление, но справедливость восторжествовала. Если я начну поиски, мне, возможно, придется задать вам вопросы — вам придется заново пережить этот инцидент. И, что ж, иногда, когда люди заглядывают в прошлое, они находят то, чего хотели бы не иметь ”.
  
  “Что бы это могло быть?”
  
  “Возможно, не было бы способа вернуть тело, даже если бы я его нашел. Возможно, с ним ... скажем так, проявили неуважение, когда от него избавились”.
  
  Кармел не задумывалась об этом, он мог сказать. Клиенты редко задумывались. Но она сказала: “Я хочу помолиться на ее могиле, где бы она ни находилась. Меня больше ничего не волнует ”.
  
  Карузо кивнул и достал из своего шкафчика соглашение об авансе. Они оба подписали его. Также, по наитию, он прописал сниженную почасовую ставку. Он видел фотографии троих ее детей, когда она открыла сумочку, чтобы достать номер водительских прав для заключения соглашения. Они были подростками, и родителям наверняка приходилось сталкиваться с ужасом расходов на колледж.
  
  Ты чертовски мягкотел, сказал он себе.
  
  “Хорошо”, - сказал он ей. “Позволь мне оставить это, и я приступлю к работе. Дай мне свой домашний и мобильный номера”.
  
  Колебание. “Напишите, пожалуйста. Только по электронной почте”. Она записала это.
  
  “Конечно. Не звонить?”
  
  “Нет, пожалуйста, не надо. Видите ли, я упомянула своему мужу, что подумываю об этом, и он сказал, что это плохая идея ”.
  
  “Почему?”
  
  Она кивнула на вырезки из новостей. “Это где-то там. Полиция думает, что там был человек, возможно, работающий на Уэстерфилдов. Дэниел беспокоится, что узнает, если мы начнем искать тело. Он, вероятно, опасен ”.
  
  Рад, что вы упомянули об этом, криво усмехнувшись, подумал Карузо. “Хорошо, я отправлю электронное письмо”. Он поднялся.
  
  Кармел Родригес шагнула вперед и фактически обняла его со слезами на глазах.
  
  Карузо мысленно снизил свой гонорар еще на двадцать пять, просто чтобы выиграть ей еще немного своего времени.
  
  Когда она ушла, он загрузил iPad, просто чтобы посмотреть, что он пропустил sportswise. Матч закончился. Сенегал выиграл пять промахов.
  
  Пять?
  
  Диктор Би-би—си, охваченный совсем не свойственным Би-би-си энтузиазмом, изливался: “Некоторые из самых впечатляющих голов, которые я когда-либо видел за все свои годы ...”
  
  Карузо выключил устройство. Он придвинул стопку вырезок поближе, чтобы сделать больше заметок — и прочитать, в частности, о возможном сообщнике Уэстерфилдов.
  
  Он размышлял о том, что за все годы, проведенные в качестве частного консультанта по вопросам безопасности, он участвовал в одном соревновании по толканию, которое длилось десять секунд. Ни одной настоящей драки. У Карузо действительно была лицензия на ношение пистолета, и он владел им, но он не прикасался к своему примерно пять лет. Он считал, что пули позеленели.
  
  Он задавался вопросом, действительно ли ему грозит опасность.
  
  Затем решил, что так тому и быть. Игра должна была сопровождаться небольшим риском. В противном случае это была не игра.
  
  
  * * *
  
  
  Лейтенант полиции Нью-Йорка, детектив Лон Селлитто, плюхнулся в кресло в своем кабинете по расследованию особо важных дел на полицейской площади номер один. Плюхнулся, а не сел. Помятый — прилагательное, применимое как к серому костюму, так и к человеку, которого он скрывал, — он с тоской и нежностью посмотрел на большую сумку из Baja Express, которую поставил на свой чрезмерно захламленный стол. Затем на своего посетителя. “Хочешь тако?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Карузо.
  
  Дородный полицейский сказал: “Я не ем сыр или фасоль. Это значительно снижает калорийность”.
  
  Эдди Карузо знал Селлитто много лет. Детектив был нормальным парнем, который не перебивал частных копов до тех пор, пока они не использовали свой вес и не прокрались за спины настоящих парней в синем. Карузо этого не сделал. Он был почтителен.
  
  Но не льстивый.
  
  “Вы это гарантируете?” Спросил Карузо.
  
  “Что?”
  
  “Никаких бобов, значит, ты не собираешься пердеть. Я не хочу быть здесь, если ты собираешься пердеть”.
  
  “Я имел в виду, что не ем пережаренные бобы. Я ем обычные бобы, черную фасоль или что там еще, черт возьми. В них намного меньше калорий. "Жареная" само по себе не очень подходящее слово, когда вы худеете. ‘Пережаренная’? Подумайте, насколько это чертовски плохо. Но черные бобы - это нормально. Хорошая клетчатка, вкусные. Но, да, я пукаю, когда ем их. Как любой Том, Дик и Гарри. Все так делают ”.
  
  “Можем мы закончить дела, прежде чем ты начнешь потакать?”
  
  Селлитто кивнул на тонкую папку с делом полиции Нью-Йорка. “Мы сделаем это, потому что, к сожалению, бизнес с цитатами не займет так много времени. С этим делом покончено, а начинать было не с чего ”.
  
  Из окна можно было мельком увидеть гавань и Губернаторский остров. Карузо нравился здешний вид. Время от времени он подумывал о переезде, но потом решил, что единственная недвижимость, которую он мог бы позволить себе в этом районе, имела бы вид еще хуже, чем его теперешний в центре города, где было несколько деревьев и много солнечного света, подержанного, отраженного от высотки на Таймс-сквер.
  
  Детектив сунул в руки Карузо досье. Расследование убийства Сары Либерман. “Это была одна облажавшаяся парочка, преступники”. Селлитто поморщился. “Они выводят меня из себя. Мать и сын на одной кровати в таунхаусе. Подумай об этом”.
  
  Карузо предпочел бы этого не делать.
  
  Селлитто продолжил. “Итак, ваш клиент хочет знать, куда Неблагополучная семья выбросила тело?”
  
  “Да, она религиозна. Ты знаешь”.
  
  “Нет, я не знаю”.
  
  “Я тоже не хочу. Но так уж оно устроено”.
  
  “Я быстро просмотрел это”. Селлитто кивнул в сторону папки. “Но лучший выбор для трупа - Джерси”.
  
  “Я читал это в Daily News . Но там не было никаких подробностей”.
  
  Селлитто проворчал: “Это есть в файле. Где-то рядом с Керни Марш”.
  
  “Не знаю этого”.
  
  “Нет причин для этого. Рядом с Берген-авеню. Название говорит само за себя”.
  
  “Керни?”
  
  На круглом лице Селлитто появилась улыбка. “Ха, ты забавный для рядового. Почему бы тебе не присоединиться к полиции? Нам нужны такие люди, как ты”.
  
  “Марш, да?”
  
  “Да. Это все болото. Серьезное болото”.
  
  Карузо спросил: “Почему они так думали?”
  
  “Пробил бирки Джона Вестерфилда. Они задержали его в пункте взимания платы на магистрали Джерси. Он вышел на съезде Два восемьдесят и через полчаса снова поехал. Видеозаписи с камер наблюдения в этом районе показали машину, припаркованную в паре мест у болота. Он утверждал, что присматривается к недвижимости для покупки. Он сказал, что он специалист по недвижимости. Кем бы ни был специалист по недвижимости. Что означает это слово?”
  
  “Если бы мы снимались в фильме Квентина Тарантино, - сказал Карузо, - здесь я бы начал длинное отступление о слове ‘maven”".
  
  “Ну, это не так, и я ни хрена не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Селлитто определенно вел игру.
  
  Карузо пролистал папку поменьше внутри папки побольше. На папке поменьше было написано "Джон Вестерфилд ". Многие документы были его собственными заметками и отчетами, и многие из них имели отношение к недвижимости, ко всей сложной бумажной работе, которая велась стадом при строительстве на Манхэттене: разрешения на заливку фундамента, разрешения на подъем крана, разрешения на доступ на улицу. Интересно — и обличительно — что все это были многомиллионные проекты, в которых Джон, возможно, не смог бы участвовать без денег Сары Либерман.
  
  “Хорошая полицейская работа. Когда Вестерфилд был в Джерси?”
  
  “Я не знаю. За пару дней до ее исчезновения”.
  
  “До? Была ли запись о том, что он был там после ее исчезновения?”
  
  “Нет. Вот тут-то и возникает эффект травянистого холма”.
  
  “Этот...?”
  
  “Даллас. Убийство Кеннеди. Другой стрелок”.
  
  “Я не верю, что там был один. Это был Освальд. Один”.
  
  “Я с этим не спорю. Я хочу сказать, что у Уэстерфилдов, вероятно, действительно был сообщник. Именно он избавился от тела. В его машине. Таким образом, не было никаких записей о возвращении Вестерфилда в Джерси ”.
  
  “Да, мой клиент упомянул, что там мог быть кто-то другой. Но почему именно он выбросил тело?”
  
  Селлитто постучал по файлу. “Сразу после того, как они убили ее — криминалисты определили время по крови — Уэстерфилдов видели на публике, чтобы у них было алиби. Они бы наняли кого-нибудь, чтобы избавиться от тела. Вероятно, у кого-то были связи ”.
  
  “Организованная преступность?”
  
  “Что означает ‘связанный’”.
  
  “Я знаю это. Я просто говорю”.
  
  Селлитто сказал: “Мы думаем, какой-то низкопробный панк. У Вестерфилдов были связи с мафиози в Канзас-Сити, и они, должно быть, подключились к какому-то здешнему филиалу”.
  
  “Как свежая Байя. Гангстерские франшизы”.
  
  Селлитто закатил глаза, возможно, подумав, что Карузо не так умен, как ему показалось вначале. Детектив сказал: “Уэстерфилды украли у миссис Либерман три четверти миллиона наличными и драгоценностями. Они заплатили бы этому парню из этого”.
  
  Карузо понравилось, что Селлитто назвал ее миссис Либерман. Уважение. Это было хорошо, это было частью игры. “Есть какие-нибудь зацепки, ведущие к нему?”
  
  “Нет, но он был постфактум, и никому в офисе окружного прокурора на самом деле было наплевать. У них были исполнители. Зачем тратить ресурсы ”. Селлитто наконец сдался. Он открыл пакет с ланчем. Пахло действительно довольно вкусно.
  
  Карузо начал: “Пара —”
  
  “Они мать и сын, я бы не назвал их парой”.
  
  “Пара, они говорят что-нибудь о третьем парне?”
  
  Селлитто посмотрела на Карузо так, как будто он сам поглупел. “Помните, ее убили бандиты. Или она решила отправиться в круиз и забыла кому-либо сказать. Для пары цитат третьего парня не было ”.
  
  “Итак, я отправляюсь на поиски в Джерси. Где именно находится этот Керни Марш?”
  
  Селлитто кивнул на папку.
  
  Карузо взял его и отошел в угол кабинета Селлитто, чтобы почитать.
  
  “Одна вещь”, - сказал детектив.
  
  Карузо поднял глаза, ожидая юридических разъяснений.
  
  Детектив кивнул на миску с черными бобами, которые он ел. “Оставайтесь на свой страх и риск”.
  
  
  * * *
  
  
  Безнадежно.
  
  Эдди Карузо стоял примерно там, где был припаркован зеленый "Мерседес" Джона Вестерфилда, пока мужчина осматривал местность, подыскивая лучшее место, чтобы спрятать тело.
  
  Он никак не мог найти, где была похоронена Сара Либерман.
  
  Перед ним были сотни акров болотистой местности, заполненной коричневой водой, зеленой водой, серой водой, травой, рогозом и тутовыми деревьями. Триллион птиц. Чайки, утки, вороны, ястребы и некоторые другие виды — крошечные, пугливые существа с переливающимися голубыми крыльями и белыми животами; они жили в домах на столбах, воткнутых в береговую линию.
  
  Жилищные застройки Нью-Джерси, размышлял Эдди Карузо. Но он не смеялся над собственной сообразительностью, потому что на него напали москиты, настроенные на самоубийство.
  
  Пощечина.
  
  А вдалеке - свежее великолепие Манхэттена, освещенного послеполуденным солнцем.
  
  Пощечина.
  
  Вода была коричневой и, казалось, имела глубину всего два или три фута. Тело можно было завернуть в проволочную сетку, добавить несколько грузиков и выбросить куда угодно.
  
  Он не был удивлен, что поисковики не нашли ее изуродованный труп.
  
  И еще там было много земли, в которой было бы легко выкопать могилу. Она была жидкой, и он чуть не потерял свой Ecco.
  
  Он, как мог, стер грязь со своего ботинка, а затем предположил: сколько будет стоить нанять вертолет с какой-нибудь высокотехнологичной радарной или инфракрасной системой для обнаружения трупов? Как он догадался, огромная сумма. И, конечно же, тело к настоящему времени полностью разложилось. Были ли какие-либо инструменты, которые могли бы найти только кости на такой большой территории? Он сомневался в этом.
  
  Вспышка красного привлекла его внимание.
  
  Что это?
  
  Это была пара человек в каноэ.
  
  Сбоку было напечатано "Комиссия МидоулэндсаНью-Джерси".
  
  Первой мыслью Эдди Карузо было, конечно же, "Медоулендс". Пусть у "Джайентс" в следующем году будет лучший сезон.
  
  Его второй мыслью было: Дерьмо.
  
  Карузо понял, что это была земля правительства.
  
  Комиссия Мидоулэндса…
  
  Джон Вестерфилд утверждал, что приехал сюда, чтобы разобраться в сделке с недвижимостью. Но это была ложь. На охраняемых водно-болотных угодьях не будет частной застройки. И использование платной дороги, по которой его опознали? Он сделал это намеренно . Чтобы сбить людей с толку. Не будучи самой яркой звездой на небесах, он и его мать, вероятно, решили, что их не осудят, если тело так и не будет найдено. Итак, они оставили здесь след, чтобы загнать полицию в тупик.
  
  На самом деле, они похоронили Сару Либерман совсем в другом месте.
  
  Где...?
  
  Эдди Карузо вспомнил полицейское досье в офисе Лона Селлитто. Он полагал, что знает ответ.
  
  
  * * *
  
  
  Полтора часа спустя — большое вам спасибо, Нью-Йоркское дорожное движение — Карузо незаконно припарковал взятый напрокат автомобиль. Он был уверен, что ему грозил штраф, если не эвакуация, здесь, возле мэрии, поскольку она тщательно патрулировалась. Но он был слишком нетерпелив, чтобы ждать, пока найдется законное место.
  
  Он нашел свой путь в Отдел выдачи разрешений на коммерческое строительство.
  
  Медлительная продавщица с впечатляющей копной дредов, обрамляющих ее в остальном нежное лицо, просмотрела его запросы и исчезла. Надолго, надолго. Возможно, перерывы на кофе нужно было делать в определенные моменты или отменять навсегда. Наконец, она вернулась с тремя отдельными папками.
  
  “Распишитесь за это”.
  
  Он сделал.
  
  “Могу я это проверить?”
  
  “Нет”.
  
  “Но дело в том, что—”
  
  Она рассудительно сказала: “Ты можешь прочитать их, ты можешь выучить их наизусть, ты можешь скопировать их. Но если вы хотите получить копии, вы должны заплатить, и автоматы говорят, что принимают долларовые купюры, но за три года никто не смог заставить их принимать долларовые купюры. Так что вам нужны перемены ”.
  
  “У вас есть...?”
  
  “Мы не даем сдачи”.
  
  Карузо все равно поблагодарил ее и вернулся в кабинку, чтобы почитать файлы.
  
  Это были оригиналы разрешений, выданных трем строительным компаниям, которые возводили высотные здания в Верхнем Ист-Сайде недалеко от особняка Сары Либерман. Карузо нашел копии этих рассказов в полицейском досье Джона Вестерфилда, в том самом, которое Селлитто позволил ему просмотреть. Они были обнаружены в столе этого человека. Джон утверждал, что занимается недвижимостью, так кто бы дважды подумал, прежде чем найти эти папки? Никто этого не сделал.
  
  Но у Эдди Карузо были.
  
  Потому что зачем Джону Вестерфилду копии разрешений на строительство зданий, к которым он не имел никакого отношения?
  
  Была только одна причина, которая стала ясна, когда Карузо отметил, что эти три разрешения предназначались для заливки фундаментов.
  
  Что может быть лучше для избавления от тела, чем бросить его в опору, которую вот-вот зальют бетоном?
  
  Но что это было за здание? Обязательство Эдди Карузо перед Кармел Родригес состояло в том, чтобы точно выяснить, где была похоронена Сара Либерман.
  
  Когда он посмотрел на разрешения, он внезапно понял, как он мог это выяснить.
  
  Он скопировал первые страницы всех трех разрешений, получив сдачу от другого клиента, потому что, да, все его доллары были отвергнуты темпераментным ксероксом. Затем, вернувшись в кабинку, он тщательно — и мучительно - вырезал скрепки промышленного размера из бумаги и заменил оригиналы копиями.
  
  Это, несомненно, был какой-то проступок, но у него появилась настоящая привязанность к миссис Кармел Родригес (он снизил свою ставку еще на двадцать пять долларов в час). И, между прочим, он тоже проникся симпатией к покойной миссис Саре Либерман. Ничто не могло помешать ему узнать, где покоится с миром бедная женщина.
  
  К его облегчению, продавщица пропустила кражу, и с искренней улыбкой Карузо поблагодарил ее и вышел на улицу.
  
  Хвала Господу, билета не было, и через полчаса он припарковался у частной лаборатории судебной экспертизы, которой иногда пользовался. Он поспешил внутрь и заплатил премию за ускоренное обслуживание. Затем он спустился в зал ожидания, где, к своей радости, обнаружил новую капсульную кофеварку.
  
  Эдди Карузо мало пил кофе и никогда не пил чай. Но он любил горячий шоколад. У него были рецепты восьмидесяти различных сортов, и вам нужны были рецепты — вы не могли их использовать. (И вы никогда не смешивали этот серо-коричневый порошок из конверта с горячей водой, особенно с конвертами, в которых были эти маленькие поддельные маршмеллоу, похожие на перхоть.)
  
  Но Keurig проделал довольно хорошую работу, при условии, что вы наполнили получившееся какао "пополам с Мини-Му", что теперь сделал Эдди Карузо. Он откинулся на спинку кресла и насладиться пенным напитком, листая спортивный журнал , что произошло, чтобы описать Нигерия-Сенегал матч как матч века.
  
  Через десять минут к нему присоединилась эксперт—криминалист - молодая азиатка в белой куртке и защитных очках на шее. Он уже некоторое время планировал пригласить ее на свидание. Три года и четыре месяца, если быть точным. Он не был достаточно смелым или мотивированным, чтобы сделать это тогда. И он не был таким сейчас.
  
  Она сказала: “Хорошо, Эдди, вот что у нас есть. Мы выделили идентифицируемые отпечатки шести человек на разрешительных документах городской комиссии, которые ты мне принес”.
  
  Технические специалисты всегда были ооочень точны.
  
  “Два из них отрицательные. Нет записей ни в одной коммерческой базе данных или базе данных правоохранительных органов. Один набор - ваш”. Она посмотрела на него с тем, что могло бы сойти за иронию, по крайней мере, у криминалиста, и сказала: “Я могу сообщить, что вас также нет ни в одной криминальной базе данных. Однако вполне вероятно, что это может быть не так надолго, если полиция выяснит, как у вас оказался оригинал разрешения, который по закону должен храниться в файле соответствующего городского департамента ”.
  
  Точный…
  
  “О, ” небрежно сказал Эдди, “ я нашел их на улице. Разрешения”.
  
  Никаких пропущенных тактов. Она продолжила: “Я должна сказать вам, что ни один из них не принадлежит Джону Вестерфилду”.
  
  Это было неожиданностью и разочарованием.
  
  “Но я мог бы опознать еще одного человека, который прикасался к документам. Мы получили его отпечатки пальцев из военных архивов”.
  
  “Не преступник?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто он?”
  
  “Его зовут Дэниел Родригес”.
  
  Это заняло пять секунд.
  
  Муж Кармел.
  
  Иногда, когда люди заглядывают в прошлое, они находят то, чего хотели бы не иметь…
  
  
  * * *
  
  
  Как бы вы ни называли свою профессию, безопасность или расследование, вам нужно быть таким же профессионалом, как любой полицейский.
  
  Эдди Карузо сейчас находился в своем офисе, обрабатывая то, что он нашел, не позволяя ни одному факту ускользнуть или исказиться.
  
  Было ли это правдой? Мог ли Даниэль Родригес быть третьим заговорщиком, тем, кто на самом деле избавился от тела Сары Либерман?
  
  Другого вывода не было.
  
  Он работал в доме Сары и был бы очень хорошо знаком с Джоном и Мириам Вестерфилд. И они знали, что Дэниелу с тремя девушками, приближающимися к возрасту колледжа, понадобятся все деньги, которые он сможет достать. Он был вовлечен в торговлю и знал толк в строительных площадках. У него, вероятно, даже были друзья в здании, фундамент которого теперь стал могилой Сары Либерман.
  
  Наконец, Дэниел не хотел, чтобы его жена осуществляла свой план по выяснению, где находится тело Сары. Он утверждал, что это было потому, что это было опасно. Но, подумав об этом, Карузо решил, что это безумие. Шансы на то, что другой парень узнает, были минимальны. Нет, Дэниел просто не хотел, чтобы кто-нибудь снова расследовал это дело.
  
  И что мне теперь делать? Карузо задумался.
  
  Что ж, особого выбора не было. Все ИП обязаны информировать полицию, если им известно о преступнике, находящемся на свободе. Кроме того, любой, кто участвовал, пусть и незначительно, в таком ужасном преступлении, должен был отправиться в тюрьму.
  
  И все же, мог ли он что-нибудь сделать, чтобы смягчить ужас, который испытают Кармел и их дочери, когда он сообщит эту новость?
  
  Ему ничего не приходило в голову. Завтрашний день будет полон разочарований.
  
  Тем не менее, он должен был быть уверен. Ему нужно было столько доказательств вины, сколько потребовалось бы полицейскому. Вот чего требовала игра: разрешения, хорошего или плохого. В игре никогда не бывает двусмысленности.
  
  Он собрал некоторые из своих инструментов для торговли. А затем решил, что ему нужно что-то еще. В конце концов, мужчина, который может выбросить тело пожилой женщины на строительную площадку, может с такой же легкостью убить того, кто обнаружит, что он это сделал. Он открыл коробку со своим пистолетом, ничего сексуального, просто револьвер, такие вы теперь редко видите.
  
  Он тоже нашел пули. Они не были зелеными. Что означало, предположил Эдди Карузо, что они все еще работали.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день Карузо арендовал внедорожник с тонированными стеклами и часами следил за Дэниелом. Это было скучно и непродуктивно, как обычно бывает в 99 процентах случаев слежки.
  
  На первый взгляд Даниэль Родригес был безобидным, жизнерадостным человеком, который, казалось, много шутил и, казалось, ладил со строительными бригадами, с которыми работал. Эдди Карузо ожидал — и наполовину надеялся — застать его за продажей крэка школьникам. Если бы это было так, было бы легче сообщить о нем в полицию.
  
  И легче сообщить новость жене и дочерям? Карузо задумался. Нет. Ничто не могло облегчить боль от этого.
  
  Дэниел вернулся домой в свой маленький, но ухоженный дом в Квинсе. Карузо медленно проехал мимо, припарковался в квартале и вышел на улицу, направляясь в парк через улицу, одетый как любой другой житель повседневного жилого района — шорты и рубашка Izod, а также солнцезащитные очки и бейсболка. Он нашел скамейку и плюхнулся на нее, делая вид, что читает на своем iPad, но на самом деле наблюдая за семьей через видеокамеру устройства.
  
  Apple произвела революцию в сфере PI-бизнеса.
  
  Погода была хорошая, и семья Родригес готовила на свежем воздухе, причем Дэниел был шеф-поваром, а Кармел и их дочери - его помощницами. К ним присоединились несколько соседей. Дэниел казался хорошим отцом. Карузо не записывал свои слова, но многое из того, что он сказал, рассмешило всю семью.
  
  Взгляд чистой любви промелькнул между мужем и женой.
  
  Черт, подумал Карузо, иногда я ненавижу эту работу.
  
  После барбекю и после того, как семья разошлась по домам, Дэниел остался снаружи.
  
  И что-то вызвало тревогу внутри Карузо: Даниэль Родригес чистил гриль, который больше не нуждался в чистке.
  
  Что означало, что он тянул время. Повинуясь инстинкту, Карузо поднялся и нырнул в городские кусты, пропахшие собачьей мочой. Хорошо, что он это сделал. Мастер на все руки внимательно огляделся, убеждаясь, что никто за ним не наблюдает. Он небрежно — слишком небрежно — исчез в гараже и вскоре вышел, заперев дверь.
  
  Эта миссия, какой бы она ни была, показалась Карузо странной. Он дал ей два часа, чтобы спустилась темнота и наступила тишина, убаюкивающая окрестности. Затем он натянул латексные перчатки и проник в гараж с набором инструментов для взлома замков, ведя, как он часто делал в подобные моменты, воображаемый разговор с офицером, производившим арест. Нет, сэр, я не совершаю кражу со взломом, то есть взлом и проникновение с намерением совершить уголовное преступление. Я совершаю только незаконное проникновение — взлом и проникновение с намерением найти правду.
  
  Не совсем защита в соответствии с уголовным кодексом штата Нью-Йорк.
  
  Карузо осмотрел битком набитый гараж. Систематический поиск мог занять часы или дни. Мужчина был плотником и мастером на все руки, поэтому у него были буквально тонны дерева, гипсокартона, кабелей и десятки ящиков с инструментами. Они казались естественными укрытиями, но они также были бы первыми украденными вещами, если бы кто-нибудь вломился, поэтому Карузо проигнорировал их.
  
  Он стоял на одном месте и поворачивался кругами, как антенна радара замедленного действия, переводя взгляд с полки на полку, полагаясь на нечеткое освещение уличного фонаря. У него был фонарик, но он был слишком близко к дому, чтобы воспользоваться им.
  
  Наконец он решил: самое вероятное место, где можно что-то спрятать, - это в дальнем пыльном углу, в банках из-под краски, испачканных засохшими потеками краски. Никто не стал бы красть использованную краску.
  
  И бинго.
  
  В третьем и четвертом он обнаружил то, что и предполагал: пачки двадцаток. Также два браслета с бриллиантами.
  
  Все, несомненно, из банковской ячейки Сары. Это была его плата от Вестерфилдов за избавление от тела. Они, конечно, не упомянули его на суде, потому что у него было достаточно доказательств, чтобы потопить их еще глубже — вероятно, достаточно, чтобы вынести им смертный приговор.
  
  Карузо сфотографировал деньги и драгоценности камерой с низкой освещенностью. Однако на этом он не закончил свои поиски, а продолжил перебирать все банки. В большинстве из них была краска. Но не все. В одном из них, на полу в углу, было именно то, что ему было нужно, чтобы определить место последнего упокоения Сары Либерман.
  
  
  * * *
  
  
  “Заходи, заходи”, - сказал Эдди Кармел Родригес, выключая телевизор.
  
  Женщина вошла в его кабинет и огляделась, прищурившись, как будто он только что украсил стены спортивными картинками, которые были там всегда. “Моя дочь Роза, она играет в футбол”.
  
  “Это тоже мое любимое”. Эдди сел, жестом приглашая ее сесть напротив стола. Она осторожно опустилась на него.
  
  “Ты сказал, что что-то нашел”.
  
  ИП торжественно кивнул.
  
  Большая часть работы Эдди Карузо заключалась в поиске беглецов, проведении проверок перед приемом на работу и привлечении к ответственности лиц, подавших иски о нанесении телесных повреждений, но он занимался и домашней прислугой. Ему приходилось сообщать новости о предательстве, и он узнал, что обычно бывает три разных реакции: взрывной гнев, вопли скорби или усталое принятие, последнее из которых обычно сопровождалось самой жуткой улыбкой смирения на лице земли.
  
  Он понятия не имел, как Кармел отреагирует на то, что ей предстояло узнать.
  
  Но не было смысла строить догадки. Пришло время сообщить ей.
  
  “Это будет тревожно, Кармел. Но—”
  
  Она перебила. “Ты сказал мне, что можешь обнаружить вещи, которые мне могут не понравиться”.
  
  Он кивнул и встал, направляясь к другой двери. Он открыл ее и жестом указал.
  
  Она нахмурилась, когда ее муж вошел в комнату.
  
  Мужчина одарил ее застенчивой улыбкой, а затем снова уставился на ковер, когда сел рядом с ней.
  
  “Дэниел! Почему ты здесь?”
  
  Карузо откинулся на спинку своего офисного кресла, в котором начал раздаваться мышиный писк, который, казалось, возвращался раз в месяц, независимо от того, сколько было задействовано WD-40. Он прошептал: “Продолжай, Дэниел. Расскажи ей ”.
  
  Он с минуту ничего не говорил, и Кармел многозначительно спросила: “Это из-за миссис Сары? Это из-за того, что с ней случилось?”
  
  Круглолицый мужчина кивнул. “Хорошо, милая, Кармел—”
  
  “Расскажи мне”, - быстро сказала экономка.
  
  “Я не был честен с тобой”. Взгляд метнулся к ней, затем отвел. “Помнишь, в прошлом году ты сказал мне, что Вестерфилды хотели, чтобы ты нашел бумаги миссис Сары?”
  
  “Да. И когда я сказал ”нет", они угрожали, вроде как угрожали нашей дочери".
  
  “Они сделали то же самое со мной. Они сказали, что не могут доверять тебе, ты был слишком хорош. Они хотели, чтобы я им помог”.
  
  “Ты?” - прошептала она.
  
  “Да, детка. Я! Только это было не просто найти бумаги. Они...”
  
  “Что? Чего они хотели?”
  
  “Мириам сказала мне, что Саре все равно осталось недолго жить”.
  
  “В любом случае’. Что вы имеете в виду под ‘в любом случае’?”
  
  “Она сказала, что у Сары рак”.
  
  “Она не была больна! Она была здоровее, чем эта сука Мириам”, - выплюнула Кармел.
  
  “Но они сказали, что она была. И она сказала им, что вычеркнула нас из своего завещания. Мы ничего не получим. Они сказали, что если я помогу им сейчас, если она сейчас умрет, они смогут быть уверены, что у нас будет много денег ”.
  
  “Помогла им”. Кармел холодно посмотрела на своего мужа. “Ты имеешь в виду, помогла им убить ее”.
  
  “Они говорили, что она жадная. Почему у нее должно быть так много, а у таких людей, как они, и у нас, ничего нет? Это было несправедливо”.
  
  “И ты не сказал мне? Ты никому не говорил, что они опасны?”
  
  “Я действительно кое-кому рассказал”.
  
  “Кто? Не полиция, вы этого не делали”.
  
  Дэниел посмотрел на Эдди Карузо, который взял пульт дистанционного управления и включил .
  
  Телевизор, на котором была установлена веб-камера, ожил, показав потоковое изображение по Skype.
  
  На экране лицо пожилой женщины уверенно и с некоторым юмором смотрело на пару в креслах и Эдди Карузо. “Привет, Кармел”, - сказала Сара Либерман. “Это было давно”.
  
  
  * * *
  
  
  То, что Эдди Карузо нашел в последней банке из-под краски в гараже Родригесов, было письмом от Сары Дэниелу с подробностями о том, где она проведет остаток своей жизни — в маленьком городке недалеко от Миддлбурга, штат Вирджиния, со своим племянником-вдовцом Фредериком. Информация о том, как связаться с ней, если понадобится, где она будет похоронена, и имена некоторых незаметных ювелиров, к которым он мог бы обратиться, чтобы продать браслеты, подаренные ему Сарой, а также предложения о том, как бережно вложить предоставленные ею наличные.
  
  Этим утром он столкнулся с разнорабочим, и, хотя письмо казалось правдоподобным, Карузо настоял, чтобы они оба связались с Сарой Либерман этим утром. Она рассказала им, что произошло, и теперь рассказывала ту же историю своей экономке.
  
  Простая смерть, которую он описал Кармел Родригес, была совсем не такой.
  
  “Мне так жаль, Кармел…Прости, что я не мог тебе сказать. Ты помнишь тот июльский день, всего год назад? Я собирался взять телефон, который дал мне Фредди, и записать их?”
  
  “Да, миссис Сара”.
  
  “После того, как ты ушла, я начала спускаться туда. Но я встретила Дэниела на лестнице”. Ее взгляд слегка переместился, останавливаясь на разнорабочем. “Он заставил меня вернуться в мою квартиру и рассказал мне то, что они только что сказали — что Звери хотели, чтобы он помог убить меня. Он сказал, что они все это спланировали. Никто ничего не мог сделать, чтобы остановить их ”.
  
  “Почему бы не обратиться в полицию?” - Спросила Кармел.
  
  Сара ответила: “Потому что в худшем случае они получили бы несколько лет тюрьмы за сговор. А потом они снова вышли бы на свободу, преследуя кого-то другого. Я начала думать о том, что я тебе сказала. Помнишь мотылька?”
  
  “Большой мотылек, которого вы с мужем видели в Малайзии. С крыльями, похожими на змеиные”.
  
  “Это верно. Но я решил: один из способов защитить себя - замаскироваться под змею. Другой способ - быть самой змеей. Я сопротивляюсь. Я не мог убить их, но я мог сделать так, чтобы это выглядело так, будто они убили меня . Я не просил Дэниела помочь мне, но он хотел ”.
  
  “Я был так зол на них и беспокоился о тебе и о Розе! Джон намекнул, что наблюдал за ней, за нашей дочерью!”
  
  Сара сказала: “Уэстерфилды были очень любезны. У Джона уже был электрошокер, скотч и пакеты для мусора”. Она криво усмехнулась. “Подумай обо всех деньгах, которые я потрачу на здешнее похоронное бюро Beacon Brothers — на этот чертовски дорогой гроб. Есть так много более дешевых способов уйти”.
  
  Дэниел сказал: “Мы притворились, что подделали контракт о продаже здания им, а затем забрали все драгоценности и наличные, которые были у миссис Сары в квартире. Она оставила себе немного и дала мне очень щедрую сумму”.
  
  “И в своем завещании я оставила Фредди здесь”, — Сара посмотрела в сторону солярия, в котором она сидела, очевидно, где сидел другой ее сообщник, ее племянник, — “все мои личные вещи. Оформление завещания заняло некоторое время, но через шесть месяцев все было доставлено сюда. Ах, но вернемся к месту преступления, а, Дэниел?”
  
  Он поморщился и посмотрел на Кармел. “Когда Уэстерфилдов не было дома, а ты ходила по магазинам, мы оба спустились вниз. Я надел перчатки и взял один из молотков Джона, и миссис Сара порезалась. Мы испачкали его ее кровью и несколькими волосками. И заклеили ей рот скотчем на минуту, и мы добавили несколько волосков Мириам. Я потерла об него ее зубную щетку для анализа ДНК. Сара проткнула себя острыми концами того электрошокера. Мы спрятали эти вещи в их квартире, затем я попытался взломать банковские счета миссис Сары с компьютера Мириам.”
  
  “Раньше я смотрела ”CSI", - сказала Сара. “Я знаю, как это работает”.
  
  “Я оставил городские разрешения и карты в кабинете Джона”. Дэниел начал смеяться, но сдержался, когда увидел, что его жена смотрит на него в смятении. “Я собирался сказать, что это было забавно, потому что мы думали, что разрешения будут очевидны. Но полиция их совершенно упустила; они думали, что она была похоронена в Нью-Джерси. Но они пропустили это; именно мистер Карузо выяснил насчет фондов ”.
  
  Сара сказала: “И я поехала сюда на поезде. Мне пришлось вести довольно тихую жизнь — они называют это "оставаться в стороне от сети”, верно, Фредди?"
  
  Мужской голос: “Правильно, тетя Сара”.
  
  “Но мне нравится в Вирджинии. Здесь так спокойно. Я жил здесь давным-давно и всегда думал, что вернусь, чтобы провести свои последние годы в стране лошадей”.
  
  Теперь Дэниел повернулся к Кармел. “Прости, любимая. Я не мог тебе сказать!” - сказал он. “То, что мы с миссис Сарой совершили, было преступлением. Посадить этих людей в тюрьму. Я хотел, я хотел рассказать тебе сто раз. Я не мог позволить тебе вмешиваться ”.
  
  Кармел говорила о своем муже. “А деньги…Ты сказал, что открываешь счет для школы для девочек…И у тебя всегда были эти пятидесятидолларовые банкноты. Я всегда задавался вопросом”.
  
  Сара сказала: “Он многим рисковал, чтобы спасти меня. Я была очень благодарна”. Ее голос затих. “А теперь, я думаю, мне пора вздремнуть. Я бы пригласил вас спуститься, но, боюсь, для кого-то из вас это, вероятно, не очень хорошая идея - навещать мертвую женщину ”.
  
  “О, миссис Сара”.
  
  “Прощай, Кармел”.
  
  Обе женщины подняли руки в знак прощания, и Эдди Карузо, хорошо знающий время, выключил телевизор.
  
  Карузо попрощался с семьей, подозревая, что по дороге домой муж и жена продолжат обсуждение произошедших событий. Он подумал о том, чтобы еще больше снизить счет, но решил этого не делать. В конце концов, он выполнил свою работу, и у дела был более или менее счастливый конец.
  
  Даже если это было совершенно неожиданно.
  
  Но это еще одна особенность игры, возможно, то, что действительно определяет человека или событие как игру или нет: вы никогда не знаете заранее, чем это обернется.
  
  Кстати, о которых…
  
  Эдди Карузо взял свой iPad и набрал что-то на клавиатуре. Он подоспел как раз вовремя, чтобы посмотреть матч "Тоттенхэм" - "Эвертон". Фантастика.
  
  Вы никогда не смогли бы проиграть в футбольной премьер-лиге.
  
  Ну, футбол .
  
  
  УДАР
  
  
  Шляпа в руке.
  
  По-другому это описать было невозможно.
  
  Если не считать эффектной секретарши, мужчина средних лет в джинсах и спортивной куртке был один, осматривая стеклянный зал ожидания, из которого открывался вид на Аллею звезд Сенчури-Сити. Нет, не тот, со следами на бетоне (это был Голливудский бульвар, примерно в пяти милях отсюда). Эта улица была обычным офисным парком с отелями и высотками, рядом с приличным торговым центром и довольно неплохой телевизионной сетью.
  
  Проверяю цветы (свежие), произведения искусства (оригиналы), секретаршу (подражательницу, как и девять десятых другой прислуги в Лос-Анджелесе).
  
  В скольких залах ожидания он побывал точно так же, как в этом, за свои тридцать с лишним лет работы в индустрии? Майк О'Коннор задавался вопросом.
  
  Он даже не мог начать догадываться.
  
  О'Коннор теперь рассматривал пурпурную орхидею, пытаясь избавиться от мысли: "Вот я прошу милостыню со шляпой в руке".
  
  Но он не мог.
  
  Он также не мог избавиться от дополнительной мысли: это твой последний чертов шанс.
  
  Слабое жужжание откуда-то со стола женщины. Она была блондинкой, и О'Коннор, который склонен судить о женщинах по очень высоким стандартам, своей жене, счел ее достаточно привлекательной. Хотя, это Голливуд, достаточно привлекательный для чего? был законный вопрос, и, к сожалению, ответ на него был: недостаточно для главных ролей. Симпатичная характерная актриса, ходячие. Мы занимаемся самым сложным бизнесом на земле, детка, подумал он, обращаясь к ней.
  
  Она положила трубку. “Он сейчас вас примет, мистер О'Коннор”. Она встала, чтобы открыть для него дверь.
  
  “Все в порядке. Я разберусь с этим.…Удачи”. Он видел, как она читала сценарий.
  
  Она не знала, что он имел в виду.
  
  О'Коннор закрыл за собой дверь, и Аарон Фелтер, подтянутый мужчина лет тридцати с небольшим, одетый в дорогие брюки и темно-серую рубашку без галстука, поднялся, чтобы поприветствовать его.
  
  “Майк. Боже мой, прошло два года”.
  
  “Похороны твоего отца”.
  
  “Верно”.
  
  “Как поживает твоя мама?”
  
  “Скандал. Она встречается! Художник-постановщик из "Юниверсал лот". По крайней мере, он всего на пять лет моложе. Но он носит серьгу ”.
  
  “Передай ей мои наилучшие пожелания”.
  
  “Сойдет”.
  
  Отец Фелтера какое-то время был оператором-постановщиком в телешоу О'Коннора в восьмидесятых. Он был талантливым человеком и хитрым ... и голосом разума в хаотичном мире еженедельного телевидения.
  
  Они немного поговорили о своих собственных семьях — никого особенно это не интересовало, но таков был деловой протокол во всем мире.
  
  Затем, поскольку это был не просто бизнес, это был Голливуд, вскоре наступил момент, когда можно было перейти к сути.
  
  Фелтер похлопал по пачке материалов, присланных О'Коннором. “Я прочитал это, Майк. Это действительно интересная концепция. Расскажи мне еще немного”.
  
  О'Коннор знал разницу между “это интересно” и “Мне интересно”. Но он продолжил более подробно описывать предложение о новом телесериале.
  
  Майкл О'Коннор был популярен в конце семидесятых и восьмидесятых. Он снялся в нескольких дорамах в прайм-тайм — с участием юридической фирмы, скорой помощи и, что наиболее успешно, знаменитого отдела по расследованию убийств. Сериал длился семь сезонов, что имело огромный успех.
  
  Это было замечательное время. О'Коннор, выпускница кинематографического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, всегда серьезно относилась к актерскому мастерству, а отдел по расследованию убийств был передовым на телевидении. Это было жестко, снималось портативными камерами, и сценаристы (время от времени О'Коннор совместно писал сценарии) не побоялись время от времени сразить наповал главного героя или позволить плохому парню отделаться. Детектив полиции Лос-Анджелеса, который стал хорошим другом О'Коннора, был консультантом шоу, и он усердно работал с ними, чтобы уточнить детали. Шоу касались религии, абортов, расы, терроризма, секса, чего угодно. “Ультрасовременное повествование, креативность на стероидах” - так New York Times оценила шоу, и эти несколько слов значили для О'Коннора больше, чем номинация на "Эмми" (он проиграл актеру из "Закона и порядка", совершенно благородное поражение).
  
  Но затем сериал свернули, и наступило время засухи.
  
  Он не мог найти работу — не ту работу, которая была бы вдохновляющей и сложной. Его агент присылал ему сценарии с абсурдными посылками или которые были заезженными копиями его собственного шоу или комедий положений, на которые у него не хватало терпения или таланта. А О'Коннор собрал оставшиеся чеки (и перевел большую их часть на школы Лиги плюща, которые посещали его дочери) и продолжал пытаться выжить в городе, где он действительно слышал, как кто-то сказал о Ричарде III: “Вы хотите сказать, что это тоже была пьеса?”
  
  Но О'Коннора интересовало нечто большее, чем актерская игра. У него было видение. В Голливуде есть шутка, что, подыскивая проект для превращения в фильм или сериал, продюсеры хотят что-то абсолютно оригинальное, но при этом имевшее бешеный успех в прошлом. Однако в этой иронии есть доля правды. И в течение многих лет О'Коннор вынашивал идею создать проект, который был бы свежим, но все еще уходил корнями в историю телевидения: каждую неделю новая история с новыми персонажами. Как на телевидении 1950-х и 60-х: Альфред Хичкок представляет, Playhouse 90, Сумеречная зона . Иногда драма, иногда комедия, иногда научная фантастика.
  
  Он написал предложение и пилотный сценарий, а затем разослал истории по всему Голливуду, а также на BBC, Sky и Channel 4 в Англии, но все отказались. Единственным крупным продюсером, с которым он не связался, был Аарон Фелтер, поскольку отец этого человека и О'Коннор были друзьями, и он не хотел несправедливо давить на него. Кроме того, Фелтер сам был не совсем в стратосфере. Его различные продюсерские компании недавно поддержали несколько убыточных телевизионных и кинопроектов, и он не мог позволить себе рисковать.
  
  Тем не менее, О'Коннор был в отчаянии.
  
  Следовательно, шляпа в руках.
  
  Фелтер кивнул, внимательно слушая, как О'Коннор излагал свою идею. Он был хорош; он делал это много раз за последний год.
  
  Раздался стук, и крупный мужчина, одетый так же, как Фелтер, вошел в офис, не будучи официально допущенным. Его молодость и почтительный взгляд, который он бросил на Фелтера, сразу сказали О'Коннору, что он был ассистентом продюсера — основой большинства теле- и кинокомпаний. Мужчина с женственными манерами одарил О'Коннора приятной улыбкой, достаточно долгим взглядом, чтобы ему захотелось сказать: "Я натурал, но спасибо за комплимент".
  
  Окружной прокурор сказал Фелтеру: “Он сдал”.
  
  “Он что?”
  
  “Да. Я был вне себя”.
  
  “Он сказал, что был внутри”.
  
  “Его нет дома. Он вышел”.
  
  Эллиптический разговор — вероятно, об актере, который согласился что—то сделать, но в последнюю минуту отказался из-за более выгодного предложения - продолжался несколько минут.
  
  Пока они разбирались с чрезвычайной ситуацией, О'Коннор отключился и взглянул на стены кабинета этого человека. Как и у многих продюсеров, он был увешан плакатами. Некоторые из них были посвящены шоу, созданным Фелтером. Другие были из недавних фильмов — с Марком Уолбергом, Кейт Уинслет, Итаном Хоуком, Тоби Магуайром, Кирой Найтли в главных ролях. И, что любопытно, некоторые из них были посвящены фильмам, которые О'Коннор с нежностью помнил с детства, таким великим классикам, как "Пушки Навароне", "Грязная дюжина", "Великолепная семерка", "Буллит" .
  
  Актер вспомнил, что они с отцом Фелтера иногда тусовались за пивом после завершения недельных съемок в "Отделе по расследованию убийств". Конечно, они сплетничали о махинациях на съемочной площадке, но они также говорили об их общей страсти: художественных фильмах. О'Коннор вспоминал, что к ним часто присоединялся юный Аарон, и их беседы помогали посеять семена будущей карьеры мальчика.
  
  Фелтер и культурист-ассистент продюсера завершили обсуждение актерского кризиса. Продюсер покачал головой. “Хорошо, найдите кого-нибудь другого. Но я говорю об одном дне, максимум”.
  
  “Я занимаюсь этим”.
  
  Фелтер поморщился. “Люди берут на себя обязательства, можно подумать, они будут их придерживаться. Тогда было по-другому?”
  
  “Тогда?”
  
  “Дни в отделе по расследованию убийств?”
  
  “Не совсем. Были хорошие люди и плохие люди”.
  
  “Плохие, пошли они к черту”, - резюмировал Фелтер. “В любом случае, извините, что прерываю”.
  
  О'Коннор кивнул.
  
  Продюсер откинулся на спинку роскошного кожаного кресла. “Я должен быть честен с тобой, Майк”.
  
  Ах, одно из наиболее часто используемых отклонений. О'Коннор, по крайней мере, отдал ему должное за то, что встретился с ним лично, чтобы сообщить плохие новости; у Фелтера был штат помощников, таких как мистер Америка, которые могли позвонить и оставить сообщение. Он мог бы даже просто отправить материалы обратно по почте. О'Коннор приложил конверт с собственным адресом и маркой.
  
  “В наши дни мы просто не смогли бы так продавать эпизодическое телевидение. Нам приходится выбирать то, что модно. Люди хотят реальности, ситкомов, традиционной драмы. Посмотрите на остановленное развитие . Блестяще. Но они не смогли удержать это на плаву ”. Еще один вариант предложения О'Коннора в отношении историй . “Это новаторский подход. Но для индустрии сейчас это слово пугает их. Оно звучит буквально: землетрясение. Стихийное бедствие. Все хотят формулу. Синдикаторы хотят формулу, радиостанции хотят формулу, зрители тоже. Они хотят знакомую команду, предсказуемые конфликты. Белый парень, черный парень, горячая цыпочка, азиат, который разбирается в компьютерах. Так устроен мир, Майк ”.
  
  “Так ты говоришь, что Окружение - это просто Молодожены со словом на букву "Ф”".
  
  “Нет, я бы сказал больше, предоставь это Биверу . Семья, ты знаешь. Но, да, это именно то, что есть. Черт возьми, Майк, я хотел бы тебе помочь. Моему отцу, упокой господь его душу, нравилось работать над твоим шоу. Он сказал, что ты гений. Но мы должны следовать тенденциям ”.
  
  “Тенденции меняются. Разве вы не хотели бы стать частью новой?”
  
  “Не совсем”. Фелтер рассмеялся. “И ты знаешь почему? Потому что я трус. Мы все трусы, Майк”.
  
  О'Коннор сам не смог удержаться от улыбки.
  
  В своем шоу О'Коннор сыграл полицейского, похожего на Коломбо. Резкий, от него ничего не ускользнуло. Майк Олсон, полицейский из отдела по расследованию убийств, мало чем отличался от Майка О'Коннора, актера. Он внимательно оглядел Фелтера. “Что еще?”
  
  Фелтер положил руки на свой массивный стеклянный стол. “Что я могу сказать? Давай, Майк. Ты больше не ребенок”.
  
  “Эта индустрия не для стариков”, - говорил он, перефразируя строчку Уильяма Батлера Йейтса из “Плавания в Византию”.
  
  В целом у мужчин на телевидении и в фильмах срок годности больше, чем у женщин, но есть пределы. Майку О'Коннору было пятьдесят восемь лет.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Я не хочу играть главную роль. Время от времени я буду играть персонажа, просто ради удовольствия. Каждую неделю у нас будет новая главная роль. Мы могли бы пригласить Деймона или Ди Каприо, Скарлетт Йоханссон, Кейт Бланшетт. Людям это нравится ”.
  
  “О, ты можешь?” Фелтер криво усмехнулся в ответ на завидный список пожеланий.
  
  “Или юноша месяца. Подающий надежды талант”.
  
  “Это великолепно, Майк. Это просто не продается”.
  
  “Что ж, Аарон, я отнял у тебя достаточно времени. Спасибо, что согласился встретиться со мной. Я серьезно. Многие бы этого не сделали”.
  
  Они еще немного поболтали о семье и местных спортивных командах, а затем О'Коннор понял, что пора уходить. Что-то в языке тела Фелтера говорило о том, что ему предстоит еще одна встреча.
  
  Они пожали друг другу руки. О'Коннор с уважением отнесся к тому факту, что Фелтер не закончил разговор фразой “Давай как-нибудь встретимся”. Когда люди в его положении говорили это людям в O'Connor's, обеды неизменно отменялись в последнюю минуту.
  
  О'Коннор был у двери, когда услышал, как Фелтер сказал: “Привет, Майк. Подожди минутку”.
  
  Актер повернулся и заметил, что продюсер пристально смотрит на него, нахмурив брови: копна седеющих светлых волос О'Коннора, широкие плечи, подтянутые бедра. Как и большинство профессиональных актеров — работающих или нет — Майк О'Коннор оставался в форме.
  
  “Мне только что кое-что пришло в голову. Снова присядьте на скамью”. Кивая на стул.
  
  О'Коннор сидел и наблюдал за любопытной улыбкой на лице Фелтера. Его глаза сверкали.
  
  “У меня есть идея”.
  
  “Что это?”
  
  “Поначалу тебе это может не понравиться. Но в моем безумии есть метод”.
  
  “Здравомыслие со мной не сработало, Аарон. Я буду слушать безумие”.
  
  “Вы играете в покер?”
  
  “Конечно, я играю в покер”.
  
  
  * * *
  
  
  О'Коннор и Диана сидели во внутреннем дворике своего дома на холмах неподалеку от Беверли-Глен, извилистой дороги, соединяющей Западный Голливуд и Беверли-Хиллз с долиной Сан-Фернандо. Это был приятный дом, но скромный. Они жили здесь годами, и он не мог представить другого жилья.
  
  Он потягивал вино, которое принес им обоим из кухни.
  
  “Спасибо, любимый”, - сказала она. Диана, миниатюрная, дерзкая и ироничная, была брокером по недвижимости, и они с О'Коннором были вместе тридцать лет, и между ними никогда не было романа, что свидетельствует о том, что не все голливудские браки обречены.
  
  Она налила еще вина.
  
  Внутренний дворик выходил окнами на приятную долину, которая в сумерках теперь окрашивалась в голубой цвет. Прямо под ними находился великолепный дом. Время от времени съемочные группы исчезали внутри, шторы опускались, затем съемочные группы появлялись пять часов спустя. Эта часть Калифорнии была производителем порнографии номер один в мире.
  
  “Итак, вот что предлагает Фелтер”, - сказал он ей. “Покер знаменитостей”.
  
  “Хорошо”, - с сомнением сказала Диана. “Продолжай”. В ее голосе слышалась зевота.
  
  “Нет, нет. Я тоже поначалу был настроен скептически. Но послушайте это. Очевидно, это большое дело. Во-первых, оно выходит в эфир во время Недели зачисток ”.
  
  Неделя, в течение которой телеканалы показывали шоу с наибольшим тиражом, чтобы высосать рейтинговые баллы зрительской аудитории.
  
  “Неужели?”
  
  “И это в прямом эфире”.
  
  “Прямой эфир?”
  
  “Да”. О'Коннор продолжил объяснять предпосылку идти ва-банк .
  
  “Итак, это живое, подлое реалити-шоу. Что отличает его от других?”
  
  “Выпейте еще вина”, - был ответ О'Коннора.
  
  “О-о”.
  
  О'Коннор объяснил, что отличием Go For Breaking от типичных покерных шоу знаменитостей было то, что на этом участники будут играть на свои собственные деньги. Реальные деньги. Не для благотворительных взносов, как в обычных программах для знаменитостей, посвященных азартным играм.
  
  “Что?”
  
  “Точка зрения Аарона заключается в том, что реалити-шоу вообще нереально. Никому нечего терять. Выживший, фактор страха ... На самом деле никакого риска нет. Люди, которые взбираются на стены или ходят по балкам, привязаны, и у них повсюду наблюдатели. И поедание червей тебя не убьет ”.
  
  Опытная бизнесвумен Дайан О'Коннор сказала: “Вернемся к части ‘наши собственные деньги”".
  
  “Ставки составляют четверть миллиона. Мы вступаем с этим”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Нет. Это правда. И мы играем наличными на столе. Никаких фишек. Как игроки на речном судне”.
  
  “И за этим стоят сети?”
  
  “Огромный. Только рекламный бюджет составляет двадцать пять миллионов. Национальная печать, телевидение, радио, транзитная реклама ... все. Время для первого шоу после Сентрал-Парк-Уэст и в четверг сразу после того, как заложники .”
  
  "CPW" была самой популярной комедией со времен "Друзей", а "Заложница" стала крупнейшей криминальной драмой сезона, состоящей из "24 серий".
  
  “Ладно, это большое дело. И мы, вероятно, сможем заполучить деньги, но мы не можем позволить тебе их потерять, Майк. И даже если ты выиграешь, ладно, ты заработаешь миллион долларов. Мы могли бы сделать это за пару лет на рынке недвижимости. Итак, что это даст вам?”
  
  “О, дело не в деньгах. Это не имеет к этому никакого отношения”.
  
  “Тогда о чем это?”
  
  “Удар”.
  
  “Удар? Что это? Голливудизм?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Зачем использовать дюжину слов, чтобы точно выразить себя, когда можно использовать модное словечко?”
  
  Он объяснил своей жене, в слегка искаженной цензурой манере, то, что Аарон Фелтер сказал ему ранее: “Майк, приятель, удар - это преимущество. Это становится заметным на радарах СМИ. Это привлекает всеобщее внимание. Шишка означает, что тебя можно трахнуть. Шишка делает тебе имя в индустрии торговли и развлечений сегодня вечером . У тебя годами не было шишки. Тебе она нужна ”.
  
  О'Коннор спросил Фелтера: “Так ты говоришь, что если я участвую в этой игре, я получаю удар?”
  
  “Нет, я говорю, что если ты выиграешь игру, ты получишь повышение. Это даст тебе работу по ведению домашнего хозяйства в студии? Я не знаю. Но это откроет двери. И я скажу вам, что если вы выиграете, я обещаю, что передам ваше предложение о рассказах людям, с которыми у меня заключены сделки. Опять же, я обещаю, что они дадут зеленый свет этому? Нет, но это приведет меня к парадной двери ”.
  
  Теперь он сказал Диане: “Все конкурсанты похожи на меня. На определенном уровне, но не там, где мы хотим быть. Они из разных областей индустрии развлечений, музыки, актерского мастерства, стендап-комедии ”.
  
  Женщина долго обдумывала это, глядя на голубые холмы, порнохаус, бледные вечерние звезды. “Это действительно твой последний шанс заняться историями , не так ли?”
  
  “Я бы сказал, что это правильно”.
  
  Затем, к его разочарованию, Диана покачала головой и встала. Не говоря ни слова, она прошла на кухню. О'Коннор был расстроен. Он любил ее. И, что более важно, он доверял ей. Майк О'Коннор, возможно, и сыграл на телевидении жесткого, прямолинейного детектива Майка Олсона, но эмоционально он был полной противоположностью копу. Он никогда бы не сделал ничего, что могло бы навредить его жене. И он решил, что, видя негативную реакцию Дианы, он немедленно позвонит Фелтеру и отступит.
  
  Через мгновение она вернулась с новой бутылкой Sonoma chardonnay.
  
  “Ты не хочешь, чтобы я это делал, не так ли?” - спросил он.
  
  “Я отвечу на это одним вопросом”.
  
  Он размышлял: где бы они взяли деньги, как насчет обучения девочек, пришлось бы им пополнять свои пенсионные фонды?
  
  Но, как оказалось, ее интересовало кое-что другое: она спросила: “Превосходит ли фулл-хаус флеш?”
  
  “Хм, ну...” Он нахмурился.
  
  Диана достала из кармана то, что, по-видимому, собрала, когда ходила на кухню за вином: колоду велосипедных игральных карт. “Я вижу, тебе нужно немного потренироваться, сынок”.
  
  И сорвал обертку с колоды.
  
  
  * * *
  
  
  Бар находился на Мелроуз, одной из тех улиц в Западном Голливуде, где можно увидеть знаменитостей и людей, которые хотят быть знаменитостями, и людей, которые, знаменитости они или нет, просто чертовски красивы.
  
  Сэмми Ралстон сейчас просматривал некоторые из них — по крайней мере, женщин — и искал старлеток. Он много смотрел телевизор. Сейчас он смотрел в своем маленьком домике в Глендейле. И он тоже много смотрел внутри, хотя заключенные из Чикано диктовали то, что ты видел, днем это были в основном мыльные сериалы на испанском языке, которые были не так уж плохи, потому что у тебя было много сисек, но ночью они смотрели странные шоу, которые он не мог понять. (Хотя все смотрели Криминалисты, к которым он питал слабость, поскольку именно вещественное доказательство — одна из его сигарет — привело его внутрь в первую очередь после B и E на складе Best Buy.)
  
  Он поднял глаза и увидел входящего в дверь Джейка с бритой головой и испачканными чернилами предплечьями. Огромный. Байкер. На нем была кожаная куртка с надписью Oakland на спине. Больше ничего не говори. Он возвышался над Ралстоном. Намного выше. “Зачем ты заказал столик?”
  
  “Я не знаю. Я только что узнал”.
  
  “Потому что ты хотел куриных крылышек для педиков, или что?”
  
  “Я не знаю. Я только что узнал”. Повторение было резким. Ралстон был маленьким, но он не мирился с большим дерьмом.
  
  Джейк пожал плечами. Они перешли к бару. Джейк заказал двойной виски, что означало, что он бывал здесь раньше и знал, что его наливают маленькими порциями.
  
  Он выпил половину стакана, огляделся и сказал мягким голосом: “Обычно я бы не стал связываться с незнакомцем, но я в безвыходном положении. У меня тут кое-что случилось, и моему человеку — ниггеру из Бейкерсфилда — пришлось убираться к чертовой матери из штата. Итак, вот история. Джоуи Фадден—”
  
  “Конечно, я знаю Джоуи”.
  
  “Я знаю, ты знаешь Джоуи. Почему я здесь. Дай мне закончить. Иисус. Джоуи сказал, что ты надежный. И мне нужен кто-то надежный, из твоего круга работы”.
  
  “Windows?”
  
  “Твое другое направление гребаной работы”.
  
  На самом деле у Ралстона их было два. Один мыл окна. Другой вламывался в дома и офисы и уходил со всем, что можно было продать. Люди думали, что люди, которые увеличивают продажи, покупают ценные вещи. Они этого не сделали. Они выбрали товарные вещи. Большая разница. Ты должен знать свой канал распространения, однажды сказал ему скупщик краденого.
  
  “И ты понимаешь, что если мы не сможем прийти к соглашению здесь и позже что-нибудь пойдет не так, я или один из моих приятелей с севера приедем навестить тебя”.
  
  Угроза была похожа на мелкий шрифт в автомобильном контракте. Это должно было быть включено, но никто не обратил на это особого внимания.
  
  “Да, да. Прекрасно. Продолжай”.
  
  “Итак. Что это такое. Примерно месяц назад я слышал от Джоуи, что эта телевизионная команда делала репортаж в Ломпоке. Жизнь в тюрьме, что-то в этом роде, я не знаю. И у команды встал этот вопрос, чтобы пообщаться с заключенными ”.
  
  “Дерьмо мачо, конечно”. Ралстон видел это раньше. Люди со стороны чувствуют эту связь с людьми Внутри.
  
  “Итак, Джоуи услышал, как они говорили об этом телевизионном покерном шоу, которое делает какой-то засранец-продюсер. Оно запланировано для Вегаса, но в отеле, а не в настоящем казино. И они не используют фишки. Они используют реальные наличные. Бай-ин предположительно составляет двести пятьдесят К.”
  
  “Дерьмо. Наличные? Что за игра?” Ралстон любил покер.
  
  “Черт возьми, я не знаю. Старая дева. Или пойти порыбачить. Я, блядь, не проигрываю свои деньги в карты. Поэтому я думаю, что если это не казино, охрана не будет такой жесткой. Может быть, есть о чем подумать.” Джейк заказал еще виски. “Хорошо. Итак, я смотрю "тюремное шоу" и узнаю несколько имен. И один из парней —”
  
  “Да, что это? Я слышал о них”.
  
  “Электрик. Могу я закончить? Он тоже байкер из Калвер-Сити. И он немного развязен, когда немного выпьет, поэтому я узнаю подробности. Прежде всего, это живое шоу ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Жить? Они не записывают это заранее”.
  
  “Они это делают?” Ралстон думал, что все записано.
  
  “Итак, это большой сюрприз, кто победит”.
  
  “Это неплохая идея для шоу. Я имею в виду, я бы посмотрел это”. Ралстон отклеил этикетку от своего пива. Это была нервная привычка. Джейк заметил его и остановился.
  
  “Ну, ты можешь сказать им, что ты, блядь, одобряешь, или можешь заткнуться и слушать. Я хочу сказать, что на съемочной площадке у них будет полтора миллиона мелкими купюрами. И мы точно узнаем, когда и где. Итак, Джоуи говорит от твоего имени, и я подумал, что тебе это может быть интересно. Хочешь участвовать, получаешь двадцать баллов ”.
  
  “Это не деньги казино, но там все равно будет вооруженная охрана”.
  
  “В прошлый раз, когда я смотрел ”7-Elevens", в их гребаных кассовых аппаратах нет таких денег".
  
  “Замешано оружие, меня бы больше заинтересовало тридцать”.
  
  “Я мог бы дать двадцать пять”.
  
  Сэмми Ралстон сказал, что ему нужно подумать об этом.
  
  Что означало только одно: дозвониться до Ломпока. После того, как они с Джейком прервали заседание, ему удалось заполучить Джоуи Фаддена, работавшего от трех до пяти в GTA, с трудом, потому что речь шла об оружии. В силу обстоятельств их разговор был запутанным, но самой важной фразой было мягкое: “Да, я знаю Джейка. С ним все в порядке”.
  
  Это было все, что нужно было Ралстону.
  
  И они продолжили разговор о спортивных командах и о том, как сильно они оба сожалели о смене названия дома ’Сан-Франциско 49ерс“ на ”Парк монстров".
  
  
  * * *
  
  
  Местом действия игры был Elysium Fields Resort and Spa на окраине Вегаса.
  
  В среду утром, в день показа, конкурсанты собрались в одном из конференц-залов отеля. Это была любопытная атмосфера — типичный дух товарищества коллег-исполнителей с добавлением того, что каждый хотел отобрать у других четверть миллиона долларов. Сочетание было эклектичным:
  
  Стоун Ти, хип-хоп исполнитель, чье настоящее имя О'Коннор узнал из биографии, которую Фелтер подготовил для прессы, был Эммануэль Эван Джексон. Он был певчим в баптистской церкви Бетани в Саут-Сентрал, прошел через Калифорнийский штат, выступая по ночам, а затем попал на сцену лос-анджелесского рэпа, ска и хип-хопа. Стоун был одет как братишка из Комптона или Инглвуда — в обвисшие джинсы JNCO, кроссовки Nike, просторную толстовку и побрякушки. Из-за всего этого было неприятно слышать от него такие вещи, как: “Мне по-настоящему приятно познакомиться с вами. Я долгое время восхищался вашими работами.” И: “Моя жена - моя муза, моя Афродита. Она та, кому я посвящаю все свои песни”.
  
  О'Коннор был удивлен, увидев, что Брэд Кресдж был одним из участников конкурса. Он был плохим парнем из Западного Голливуда. Худощавый парень с проницательным взглядом был довольно хорошим актером в небольших ролях — никогда с главной ролью, — но в заголовки газет попала его личная жизнь. Его выгнали из клубов за драк, несколько раз арестовывали за вождение в нетрезвом виде, и он отсидел небольшой срок в округе Лос-Анджелес за разгром гостиничного номера, а также за двух охранников, которые пришли посмотреть, из-за чего шум. Однако в тот момент он казался достаточно жизнерадостным и был внимателен к изможденной блондинке, повисшей у него на руке, несмотря на тот факт, что Аарон Фелтер попросил конкурсантов присутствовать на этой предварительной встрече в одиночку, без партнеров или супругов.
  
  Кресдж был рассеян, и О'Коннор подумал, не под кайфом ли он. Шляпу он носил задом наперед, а рукава мятой рубашки закатал, обнажив татуировку, начинавшуюся с готической буквы F. Остальная часть слова исчезла под обложкой, но никто не сомневался, что это за оставшиеся буквы.
  
  Сандра Гликман была единственной женщиной в игре. Она была стендап-комиком, родом из Нью-Йорка, но сейчас живет здесь. Она работала на "Фабрике смеха" и в "Кэролайн" и иногда появлялась на Comedy Central по телевидению. О'Коннор видел ее один или два раза по телевизору. Ее привычки были грубыми и забавными (“Эй, вам, ребята, будет интересно узнать, что я бисексуалка; купите мне что-нибудь, и я займусь с вами сексом”). О'Коннор узнал, что она поступила в Гарвард на полную стипендию и получила степень магистра в области продвинутой математики. Она начала шутить ради забавы, прежде чем устроилась преподавать математику или естественные науки. Это было шесть лет назад, и комедия покорила академические круги.
  
  Чарльз Бингем был знакомым лицом по телевидению и фильмам, хотя мало кто знал его имя. Чрезвычайно загорелый, подтянутый, лет шестидесяти с небольшим, он был одет в синий блейзер и коричневые брюки, парадную рубашку и галстук. Его крашеные светлые волосы были расчесаны на идеальный пробор сбоку, и, по оценке О'Коннора, вероятность того, что прическа была цельной, составляла пятьдесят на пятьдесят. Бингхэм был цельным персонажем, и этот персонаж почти всегда был одним и тем же: пожилой бывший муж исполнительницы главной роли, коллега или брат исполнителя главной роли, старшина в фильме о войне — и обычно одним из первых погибал в бою.
  
  Ходили слухи, что он родился Чарльзом Бжезински. Ну и что с того? Официальное имя О'Коннора по-прежнему было Морис.
  
  Большим сюрпризом в толпе был Диллон Маккенна. Красивый мужчина лет тридцати с небольшим был актером большого экрана. Он был бы единственной настоящей звездой за столом. Он был номинирован на "Оскар" за роль в фильме Спилберга, и все были удивлены, что он проиграл. Его называли новым Джеймсом Дином. Но его карьера пошла на спад. Недавно он сделал несколько неудачных выборов: тусклые подростковые комедии и по-настоящему ужасный фильм ужасов, в котором кровь и потрясающий саундтрек плохо заменяли напряженность. Даже в самые депрессивные дни О'Коннор мог посмотреть на себя в зеркало и сказать, что никогда не брался за сценарий, который не уважал. Маккенна упомянул, что работает над новым проектом, хотя и не сообщил подробностей. Но каждый актер в Голливуде был занят “новым проектом”, точно так же, как у каждого сценариста был сценарий “в разработке”.
  
  Они пили кофе, ели из роскошного набора деликатесов для завтрака и болтали, в основном играя в типаж: Стоун Ти был модным. Сандра отпускала шуточки. Бингхэм рассеянно улыбался, натянуто и вежливо. Кресдж был громким. Маккенна сыграл Мэтта Деймона в "Охоте на умницу Уилла" . А О'Коннор был сильным молчуном.
  
  По мере продолжения беседы О'Коннор с удивлением обнаружил, как ему повезло оказаться здесь. По-видимому, когда распространился слух о том, что нужно идти ва-банк, около пяти тысяч человек связались с офисом Аарона Фелтера напрямую или через своих агентов.
  
  Все хотели получить шишку.
  
  Дверь конференц-зала распахнулась, и вошел Аарон Фелтер.
  
  “Ладно, все, как дела?…Привет, Сэнди, я видел твое выступление на Sunset в эти выходные”.
  
  Женщина-комик показала ему поднятый большой палец. “Ты был тем гребаным хеклером?”
  
  “Как будто я буду драться с тобой в спарринге? Я чокнутый?”
  
  “Эй, Аарон, можно нам выпить?” - спросил Брэд Кресдж. “Я имею в виду, на съемочной площадке. Так я играю лучше”.
  
  “Ты можешь делать все, что захочешь”, - сказал ему Фелтер. “Но если ты разобьешь какие—нибудь камеры — или какие-нибудь головы - ты заплатишь за это”.
  
  “Чертовски смешно”.
  
  Когда кофейные чашки были вновь наполнены и стол с бубликами снова подвергся налету, Фелтер сел на край стола в передней части комнаты. “Итак, ребята. Сегодня тот самый день. Я хочу изложить план. Сначала давайте поговорим о самой игре ”. Он пригласил молодого человека в комнату. Худощавый парень был профессиональным дилером, которого Фелтер прилетел из Атлантик-Сити. Он сел за стол и — после того, как поразил их своей невероятной ловкостью — ознакомил с протоколом и правилами игры, в которую они будут играть, - Техасского холдема.
  
  Это была одна из самых простых игр в покер (выбранная, как догадался О'Коннор, не из-за участников, а из-за аудитории, чтобы они могли следить за ходом игры). Анте не было; игроки слева от дилера делали ставки вслепую перед раздачей — малый блайнд от игрока, сидящего непосредственно слева, а затем большой блайнд, вдвое больший, от игрока, сидящего слева от него, чтобы создать банк. Затем каждому игроку раздавались две закрытые карты, которые больше никто не мог видеть, а затем он делал ставки или сбрасывал карты, основываясь на этих картах. Размер блайндов устанавливался заранее.
  
  Затем последовал флоп: три общие карты были сданы рубашкой вверх в середине стола. Ставки начались снова, и были сданы еще две общие карты рубашкой вверх, что составило пять. Традиционные правила покера, применяемые к процессу ставок: проверка — выбор не делать ставку — а также просмотр, повышение ставки или колл кого-либо на вскрытии.
  
  Когда это происходило, игроки использовали свои две закрытые карты плюс любые три из пяти открытых карт на доске, чтобы собрать наилучшую комбинацию, на которую они были способны.
  
  “Теперь одна вещь, которую мы не делаем”, - объявил Фелтер. “Никаких скрытых камер”.
  
  В большинстве телевизионных покерных шоу были установлены небольшие камеры, которые позволяли зрителям и комментаторам видеть закрытые карты каждого игрока. Системы жестко контролировались, и игры обычно записывались заранее, поэтому не было риска использовать эту информацию для мошенничества в режиме реального времени, но это не беспокоило Фелтера. Прирожденный шоумен, он хотел напряжения живой драмы: “Что за волнение, если зрители знают, что у каждого на уме? Я хочу, чтобы люди дома сидели на краешках своих кресел. Черт возьми, я хочу, чтобы они свалились со своих мест.
  
  “Теперь помни, ты в прямом эфире. Не ковыряй в носу и не хватайся за промежность”.
  
  “Могу я схватить кого-нибудь за промежность?” Спросил Гликман.
  
  Маккенна и, несмотря на блондинку у него под рукой, Кресдж подняли руки.
  
  Все рассмеялись.
  
  “И, ” продолжил Фелтер, “ ты будешь под микшированием, так что, если ты прошепчешь: ‘Трахни меня", мы подадим сигнал, но твоя мать поймет, что ты сказал что-то неприличное. Теперь я хочу смеха, вздохов и подшучивания. У нас будут три камеры, снимающие крупным планом и в средних ракурсах, и одна камера сверху, показывающая доску. Никаких солнцезащитных очков ”. Это было адресовано Брэду Кресджу, который всегда носил их. “Я хочу самовыражения. Плачь, делай раздраженный вид, смейся, выходи из себя. Это игра в покер, но в первую очередь это телевидение! Я хочу, чтобы аудитория была вовлечена…Есть вопросы?”
  
  Таковых не было, и конкурсанты разошлись.
  
  Направляясь к Диане, чтобы поплавать перед шоу, Майк О'Коннор пытался вспомнить, что было знакомого в речи Фелтера.
  
  Затем он вспомнил: это было в каком-то фильме о гладиаторах, когда человек, который был главным, произносил перед играми ободряющую речь, напоминая воинам, что, хотя большинство из них при смерти, они должны выйти и устроить лучшее шоу, на которое они способны.
  
  
  * * *
  
  
  Сэмми Ралстон и Джейк были в баре выше по улице от спа-центра Elysium Fields.
  
  Господи, было жарко.
  
  “Почему Невада?” Спросил Ралстон. “Почему пустыня? Им следовало бы разместить казино там, где погода получше”. Ралстон потел как сумасшедший. Джейк - нет. Такой большой парень, и он не вспотел. О чем это было?
  
  Байкер сказал: “Если погода хорошая, люди остаются снаружи и не играют в азартные игры. Если погода дерьмовая, они остаются внутри и играют. Это не ракетостроение”.
  
  О. Это имело смысл.
  
  Ралстон опустил четвертак в мини-слот в конце бара, и Джейк посмотрел на него так, как будто хотел выбросить свои деньги на ветер, давай. Он проиграл. Он опустил еще четвертак и снова проиграл.
  
  Двое мужчин провели последние несколько дней, осматривая поля Элизиума. Это было одно из тех мест, которые датировались пятидесятыми и были довольно милыми, но в то же время несколько убогими. Это напомнило Ралстону о д éкор в квартире его бабушки в Парамусе, штат Нью-Джерси. Много желтого, много зеркал, которые выглядели так, будто у них были проблемы с кожей, много выцветших белых статуэток.
  
  Джейк, с его татуировками и байкерским телосложением, выделялся на общем фоне, поэтому он занимался сбором большей части закулисной информации из пресс-релизов и нескольких осторожных звонков своему связному из профсоюза на задней площадке студии. Он узнал, что телешоу будет сниматься в большом бальном зале. В начале шоу вооруженные охранники выдадут каждому игроку чемодан с его бай-ином, который будет стоять на столе за его стулом. Он брал из этого все, что ему было нужно, чтобы играть.
  
  “Я бы предположил, что это должен быть большой чемодан”.
  
  “Нет. Двести пятьдесят - это дерьмо. Если это двадцатки или больше”.
  
  “О”. Ралстон предположил, что Джейк должен был это знать. Максимум, что он сам когда-либо зарабатывал наличными, составляло около 2000 долларов. Но это было в четвертаках, и он вытащил свой зад, волоча его из зала игровых автоматов к своей машине.
  
  После окончания первого эпизода "Сегодня вечером" деньги вернулись в чемоданы игроков, которые не разорились. Охранники заберут их на ночь в сейф отеля.
  
  Что касается наблюдения за Элизиумскими полями, то большую часть этого сделал Ралстон. У него был свой грузовик для мытья окон и его снаряжение здесь, так что он был практически невидим. Все подрядчики были. Он узнал, что бальный зал находится в отдельном здании. Охранникам придется пронести деньги по служебному проходу футов в шестьдесят или около того, чтобы добраться до сейфа. Ралстон обнаружил, что дорожка была обсажена высокими растениями - идеальное место, чтобы спрятаться, выпрыгнуть и застать охранников врасплох. Они одолевали их, надевали наручники и клейкую ленту, хватали чемоданы и убегали на противоположную стоянку.
  
  Они с Джейком обсудили это и решили действовать сегодня вечером, после первого раунда игр; завтра, после финала, вокруг будет больше людей, и они не могли быть уверены, вернут ли деньги в сейф.
  
  План показался обоим мужчинам приемлемым, но Джейк сказал: “Я думаю, нам нужно как-то, знаете, отвлечься. Эти люди из службы безопасности здесь. Они профессионалы. Они будут искать повсюду ”.
  
  Ралстон предложил устроить какой-нибудь взрыв на территории. Взорвать машину или включить пожарную сигнализацию.
  
  Но Джейку это не понравилось. “Черт возьми, как только кто-нибудь услышит, что они узнают, что что-то происходит, деньги будут окружены охраной”. Затем байкер моргнул и кивнул. “Эй, ты заметил, что люди здесь часто женятся?”
  
  “Да, я думаю”.
  
  “И все фотографируются?”
  
  Ралстон уловил суть. “Все эти вспышки, да. Ты имеешь в виду, как-то ослепить их камерой?”
  
  Джейк кивнул. “Но мы подойдем с камерой, охранники взбесятся”.
  
  “Как насчет того, чтобы мы получили одну из тех вспышек, которые вы видите на свадьбах. Отдаленные”.
  
  “Да. На штативах”.
  
  “Мы берем одну из них, устанавливаем примерно на полпути по дороге. Когда они окажутся поблизости, мы включим ее. Они будут совершенно чертовски ослеплены. Мы подходим сзади. Они, блядь, не поймут, что на них нашло. Мне это нравится. Думаешь, мы сможем найти здесь что-то подобное?”
  
  “Вероятно”.
  
  Мужчины заплатили за пиво и вышли в жару.
  
  “О, одна вещь?”
  
  “Да?” Джейк хмыкнул.
  
  “А как насчет ... ты знаешь”.
  
  “Нет, я, блядь, не знаю, пока ты мне не скажешь”.
  
  “Фрагмент. У меня нет фрагмента”.
  
  Джейк рассмеялся. “Мне любопытно. Ты когда-нибудь пользовался им?”
  
  “Черт возьми, да”. На самом деле, нет, он никогда не стрелял из пистолета, по крайней мере, на работе. Но его злило, что Джейк, казалось, смеялся над ним из-за этого.
  
  Когда они были в грузовике для мытья окон, Джейк схватил свой брезентовый рюкзак из-за сиденья. Он открыл его, чтобы Ралстон мог посмотреть. Внутри было три пистолета.
  
  “Выбирай сам”.
  
  Ралстон выбрал револьвер. У него было меньше движущихся частей, рычагов и прочего сбоку. С этим ему не пришлось бы спрашивать Джейка, как он работает.
  
  
  * * *
  
  
  Банкетный зал, в котором снимались "Ва-банк", был огромен и был полностью забит.
  
  Помещение также было обставлено так же, как любой телевизор, на котором когда-либо работал Майк О'Коннор: очень небольшая часть — то, что видела камера, — было изящно и модно оформлено. Остальное представляло собой беспорядок: строительные леса, трибуны, камеры, провода, светильники. Это было похоже на фабрику.
  
  Конкурсантки закончили с прическами и макияжем (кроме Кресге: “Вы поняли меня таким, какой я есть, оставьте меня, блядь, в покое”), и звукооператор подключил к ним микрофоны — к груди и затычки в ушах. В данный момент они находились в гримерной, вели светскую беседу. О'Коннор обратил внимание на костюмы. Сандра Гликман была с глубоким вырезом и блистала; Кресдж все еще был в своей шляпе задом наперед, демонстрируя татуировки. Стоун Ти был покорен Южным централом и получил разрешение Фелтера носить очки Ali G, далеко не такие темные, как солнцезащитные очки; вы могли хорошо рассмотреть его глаза (предположительно, для “драмы”, когда он выиграл большой банк или оказался разорен). Чарльз Бингхэм был в другом блейзере и серых брюках с короткими складками. На нем был галстук, но шотландский не был бы неуместен. Диллон Маккенна был одет в модный костюм молодого Западного Голливуда: бело-голубую рубашку в полоску без рукавов поверх черной футболки и коричневые брюки-чинос. Его волосы были собраны в пучок над красивым лицом.
  
  Диана одела О'Коннора в костюм “сексуальный мужчина постарше”. Черный спортивный пиджак, белая футболка, джинсы и ковбойские сапоги. “Перестрелка в О'Кей Корраль”, - прошептала она и поцеловала его на удачу. “Иди, сломай большой палец”.
  
  Ассистент режиссера — не здоровенный парень-гей из Лос-Анджелеса, а молодая нервная брюнетка — стояла в дверях гримерки, сжимая планшет, а на бедре у нее висел массивный радиоприемник. Она слушала голос режиссера из диспетчерской и то и дело поглядывала на часы.
  
  Трансляция была рассчитана с точностью до десятой доли секунды.
  
  Внезапно она напряглась. “Хорошо, все, пожалуйста. Мы начинаем через три”. Затем она собрала их, как скот, и направила к месту сбора.
  
  Там О'Коннор посмотрел на монитор, показывающий то, что должны были увидеть зрители по всей стране: яркую графику и немного дерзкой музыки. Затем камера остановилась на красивом молодом человеке— одетом так же, как Диллон Маккенна, сидящем за столом, как спортивный комментатор. Рядом с ним были афроамериканец в костюме и тощий белый парень в ковбойском наряде.
  
  “Добрый вечер, я Лайл Вестербрук, ваш ведущий программы "Идти ва-банк" . Два захватывающих дня беспроигрышного покера. И здесь ко мне присоединяется Энди Брок, трехкратный победитель чемпионата мира по покеру в Атлантик-Сити. Добро пожаловать, Энди”.
  
  “Рад видеть тебя, Лайл”.
  
  “И Пит Бронски, профессиональный игрок из Далласа и человек, который написал книгу, зарабатывая на жизнь картами . Привет, Пит”.
  
  “Возвращаюсь к тебе, Лайл”.
  
  “Это самое настоящее реалити-шоу. Вы смотрите в прямом эфире, на месте, за шестью людьми, которые не играют ради престижа, они не играют ради благотворительности по своему выбору. Они играют на свои собственные наличные. Кто-то крупно проиграет — четверть миллиона долларов. А кто—то выиграет - возможно, в шесть раз больше. Сегодня вечером в игре будет разыграно полтора миллиона долларов. Вы, джентльмены, должны знать, какое волнение испытывают наши конкурсанты ”.
  
  “О, ты уверен, что я знаю, Лайл ...”
  
  О'Коннор отключился от подшучивания, осознав, что это было, по сути, важное событие. Миллионы людей смотрели бы их и, что более важно, десятки руководителей телеканалов и студий следили бы за рейтингами.
  
  Удар…
  
  “А теперь давайте познакомимся с нашими конкурсантами”.
  
  Они вышли в алфавитном порядке, поскольку ведущий сделал несколько комментариев о них и их карьере. О'Коннор привлек внимание Дианы — она была в первом ряду, — когда раздались аплодисменты при упоминании о отделе по расследованию убийств и персонаже детектива Майка Олсона. Хотя, когда, как и остальные игроки, он сказал Лайлу несколько слов и упомянул фразу “Прибереги это для судьи”, одну из его фирменных реплик из серии, мало кто засмеялся, что подсказало ему, что знак "АПЛОДИСМЕНТЫ" побудил людей зааплодировать при упоминании названия его шоу.
  
  Добро пожаловать в мир телевидения.
  
  Когда все они уселись за стол, охранники принесли наличные, которые вчера были переведены в местный банк по безналичному расчету. Зрители зашептались, когда охранники довольно драматично открыли кейсы и поставили их позади каждого игрока на низкий столик. (Была ли там светящаяся табличка, призывающая: “ЗВУЧИТЕ БЛАГОГОВЕЙНО”?) Охранники отступили назад, держа руки рядом с пистолетами, разглядывая аудиторию из-за солнцезащитных очков.
  
  О'Коннор попытался не рассмеяться.
  
  Дилер снова объяснил правила — для зрителей, — затем с наведенных камер, с которых уже капал пот, в комнате воцарилась полная тишина. Дилер кивнул О'Коннору, стоявшему слева от него. В Техасском холдеме это была позиция баттона, которая обозначала начального игрока, поскольку, в отличие от неофициальных игр, игроки не будут сдавать карты; этой работой займется профессионал. О'Коннор поставил малый блайнд на стол, равный оговоренной сумме в 1000 долларов.
  
  Что касается большого блайнда, Кресдж, слева от О'Коннора, разыграл весь стол, небрежно выбросив свои 2000 долларов — очень плохой тон. Потягивая пиво, он ухмыльнулся, когда дилер поправил его.
  
  Закрытые карты были розданы, верхняя карта сгорела — сброшена - и карты на флопе элегантно развернулись в центре стола.
  
  Игра продолжалась, никто не выигрывал и не проигрывал по-крупному, никаких драматичных раздач. Кресдж делал большие ставки и понес несколько проигрышей, но затем отступил. Сэнди Гликман, обладавшая острым умом прирожденного комика (и математика), казалось, подсчитывала шансы перед каждой ставкой. Она медленно увеличивала свой выигрыш. Стоун Ти был игроком средней руки, понеся несколько поражений и одержав несколько побед, как и Маккенна. Ни тот, ни другой не казались прирожденными игроками. О'Коннор играл консервативно и постоянно напоминал себе об основной стратегии игры в покер, которую он усвоил за эти годы, и которую Диана помогла ему усвоить за последние несколько недель:
  
  Можно сбросить карты заранее. Вам не обязательно разыгрывать каждую раздачу.
  
  Блефуйте редко, если вообще блефуете. Блеф следует использовать надлежащим образом и только против определенных игроков в ограниченных обстоятельствах. Многие профессиональные игроки месяцами обходятся без блефа.
  
  Сбросьте карты, если вы думаете, что проиграете, независимо от того, сколько вы уже поставили в банк.
  
  Всегда следите за картами. В Техасский холдем играют одной колодой из пятидесяти двух карт, и каждому игроку известно только семь карт: его две и пять общих карт. В отличие от подсчета карт в блэкджеке или баккаре, знание этих семи карт не даст вам большого представления о том, что есть у других. Но, зная игровое поле, вы можете примерно рассчитать шансы на то, что у кого-то другого рука побьет вашу.
  
  Самое важное в покере, конечно, наблюдать за людьми, играющими против вас. Некоторые игроки верят в подсказки — жесты или выражения, которые указывают на то, какие у людей закрытые карты. О'Коннор не верил, что есть очевидные подсказки, вроде царапания в глазу, когда у тебя в кармане высокая пара. Но он знал, что люди последовательно реагируют на раздражители — он узнал это не из своего ограниченного опыта карточного игрока, а как актер, способный к сопереживанию. Например, он заметил, что лицо Стоуна Ти застывало, когда у него была хорошая, хотя и не обязательно выигрышная рука. Отложите эти факты в сторону и осознайте их.
  
  Игра продвигалась, Гликман и Маккенна немного прибавили, Кресдж, Стоун и О'Коннор немного снизились. Пока что Бингхэм был в большом проигрыше. В целом О'Коннор был доволен своим выступлением. Он вел солидную игру.
  
  Они сделали рекламную паузу, и Фелтер вышел, раздавая воду и рассказывая всем, как он доволен — и какими благоприятными были первоначальные отклики. Он ушел со сцены, и они услышали голос Бога.
  
  “Теперь вернемся к акции стоимостью в миллион долларов”, - сказал комментатор. Затем тишина. О'Коннор и другие больше ничего не могли услышать от ведущего или профессионалов в контрольной кабине; ему было интересно, как они критикуют выступления.
  
  Новая сделка. Теперь блайнды были увеличены: пять тысяч десять. Игрок, играющий на баттоне, поставил малый блайнд, тот, что слева от него, - большой. Затем были розданы закрытые карты.
  
  Черт.
  
  О'Коннор надеялся, что не пробормотал это вслух. (Его мать наблюдала.) У него был молоток. Это были худшие закрытые карты, которые могли быть у кого-либо, неподходящие двойка и семерка. Вы не можете сделать стрит — вам разрешено брать только три карты с доски — и не было никаких шансов на флеш. Была чудесная возможность собрать аншлаг, но в лучшем случае это были бы семерки и двойки. Не страшно, но все же рискованно.
  
  Он остался в игре на один раунд ставок, но Бингхэм и Гликман начали повышать ставки друг на друга. Кресдж сбросил карты, сказав слово, которое О'Коннор знал, о стандартах и практике которого люди будут кричать.
  
  Маккенна сдался, а затем и О'Коннор. Он мысленно подсчитывал оставшиеся у него деньги — около 220 000 долларов, — когда понял, что за столом что-то происходит. Бингхэм, Гликман и Стоун были вовлечены в битву. Он чувствовал, что у Стоуна не было отличных карт, но у него уже было около ста тысяч. Гликман была менее хриплой, чем раньше, что говорило ему о том, что у нее, возможно, твердая рука, и Бингхэм пытался казаться нейтральным. Он погладил лацкан своего блейзера.
  
  На флопе были карты пикового валета, бубнового короля, трефовой тройки, трефовой семерки, червовой шестерки.
  
  “Мэм?” - спросил дилер у Гликман.
  
  “Семьдесят пять тысяч, ” вздохнув, добавила она, - Подумай обо всех подводках для глаз, которые можно было бы купить”.
  
  Публика рассмеялась. В своих выступлениях она была известна чрезмерным макияжем.
  
  Стоун тоже вздохнул. И сложил.
  
  Бингхэм снова украдкой взглянул на свои карты. Это был плохой прогноз. Это означало, что вы перепроверяли, чтобы убедиться, что у вас одна из лучших рук, например, стрит или флеш. Затем он осмотрел свои деньги. Его чемодан был пуст, и у него на столе лежало всего около шестидесяти тысяч.
  
  “Олл-ин”, - сказал он. По стандартным правилам покера он мог сделать колл, получив меньше рейза, но не мог выиграть больше того, что поставил в банк.
  
  О'Коннор увидел, как руки пожилого мужчины опустились к брюкам; он вытер вспотевшие ладони. Его лицо было неподвижным.
  
  Все взгляды были прикованы к карточкам.
  
  О'Коннор сидел, наклонившись вперед. Кто выиграл? Какие были карты?
  
  И ведущий сказал: “И мы скоро вернемся, ребята, к завершению этого захватывающего дня в Лас-Вегасе”.
  
  Агония. Следующие пять минут были агонией.
  
  Карты лежали на столе рубашкой вверх, участники болтали, потягивали воду. Кресдж рассказал непристойную шутку Гликман, которая для разнообразия успокоилась и отстраненно улыбнулась. Если бы она проиграла эту раздачу, она бы не разорилась, но была бы далеко позади. Если бы Бингем проиграл, он отправился бы домой.
  
  Нет денег, нет шишки.
  
  И Гликман, и Бингхэм сохраняли улыбки на лицах, но вы могли видеть, какое напряжение они испытывали. Их перевернутые карты лежали перед ними. Ожидание было пыткой для О'Коннора — и ему нечего было терять.
  
  После нескольких бесконечных минут, в течение которых миллионам людей по всей стране предлагались пиво, автомобили и консультационные услуги, действие вернулось к обсуждению.
  
  Крупье сказал: “Мэм, вам позвонили. Не могли бы вы, пожалуйста, показать свои карты?”
  
  Она перевернула свои два и показала полный зал.
  
  Бингхэм стоически улыбнулся. “А”. Он показал флеш с тузом. Она побила его одной рукой лучше, чем он.
  
  Он встал и поцеловал ее. Затем пожал руки остальным.
  
  Протокол, как сказал им Аарон Фелтер, состоял в том, что любой, кто разорился, должен был встать и уйти.
  
  "Отправляйся по аллее позора", - так окрестил это О'Коннор.
  
  Уход таким образом казался немного позорным, но это был не просто покер, конечно; это был гибрид покера на телевидении.
  
  Я хочу драмы…
  
  Охранник выставил свой пустой чемодан на стол и камеру — еще больше драматизма, — а затем выбросил его в специально сооруженный мусорный бак.
  
  Аудитория неистово аплодировала, когда Сэнди загребала свои наличные.
  
  После рекламной паузы и торжественного открытия новой колоды карт игра продолжилась. Остальные игроки уже разогрелись, и ставки становились все более ожесточенными. На шестой раздаче этого сегмента Гликман, О'Коннор и Маккенна сдались, и Стоун Ти вышел один на один с Кресджем.
  
  Затем рэпер совершил серьезную ошибку. Он попытался блефовать. О'Коннор знал, что против таких людей, как Кресдж, нельзя блефовать — ни в покере, ни в реальной жизни. Людям, которые громят гостиничные номера и бьют своих подружек, нечего терять. Они продолжали повышать ставки, и О'Коннор видел, что Стоун нарушает правило, которое он повторял себе всю ночь: не оставайся дома только потому, что ты уже потратил деньги.
  
  Стоун вложил всю свою оставшуюся ставку — почти восемьдесят тысяч — с холодной улыбкой на губах, ужасом в глазах, сквозь линзы Da Ali G.
  
  Кресдж не спеша допил светлое пиво, а затем с кислой улыбкой позвонил рэперу.
  
  Рука Стоуна с двумя парами была уничтожена фулл-хаусом в виде туза.
  
  Ушел еще один участник.
  
  На сегодняшнем шоу было время для еще одной раздачи, и именно во время этого раунда божественное возмездие в виде Майка О'Коннора посетило Брэда Кресджа.
  
  Это было действительно очень плохо, размышлял О'Коннор с позиции человека, у которого случайно оказалась лучшая комбинация, которую он когда-либо имел в покере: стрит-флеш, высокий джек. По мере того, как ставки прогрессировали и Гликман и Маккенна выбывали, О'Коннор демонстрировал те же манеры поведения, которые он наблюдал в Stone T, когда рэпер блефовал.
  
  Ты актер, сказал он себе; так что действуй.
  
  Кресдж был пьян от пива и продолжал повышать ставки, намереваясь разорить старика. Шансы на то, что у Кресге рука лучше, чем эта, были ничтожно малы, поэтому казалось почти несправедливым так легко выводить его из игры. Но О'Коннор всегда относился к актерскому мастерству как к серьезной профессии и был оскорблен самолюбием Кресджа и его детским поведением, которое унижало бизнес. Особенно после того, как О'Коннор увидел насмешку на его лице, когда он выбил Стоуна Ти из игры, он хотел, чтобы панк ушел.
  
  Что и произошло всего через десять секунд.
  
  Кресдж пошел ва-банк, и О'Коннор перевернул закрытые карты, его глаза сверлили Кресджа, как будто говоря: когда я останавливаюсь в отеле, малыш, я убираю его перед отъездом.
  
  Аудитория зааплодировала, как будто хороший стрелок только что расправился с плохим.
  
  Кресдж ухмыльнулся, допил пиво и взял О'Коннора за руку, пытаясь сжать ее в тисках, что не сработало, учитывая режим тренировок О'Коннора. Затем парень побрел прочь по Аллее Позора, как будто он действительно мог поджечь четверть миллиона долларов и повеселиться еще больше.
  
  Затем зазвучала музыкальная тема, и ведущий объявил выигрыш за вечер: у Маккенны было 490 000 долларов. У Гликмана было 505 000 долларов. Майк О'Коннор стал главным победителем вечера, выиграв 515 000 долларов. Теперь Майк из диспетчерской вышел в прямой эфир, и эксперты по покеру вышли на сцену, чтобы немного рассказать о том, как прошла игра. Трое оставшихся участников несколько минут поболтали с ними и Лайлом.
  
  Затем тема повторилась, и красные глазки на камерах потемнели.
  
  Шоу закончилось на ночь.
  
  Измученный и вспотевший, О'Коннор пожелал спокойной ночи другим игрокам, ведущему и экспертам. К ним присоединился Аарон Фелтер. Он был взволнован первоначальными оценками, которые, по-видимому, оказались даже лучше, чем он надеялся. К ним присоединилась Диана. Все они планировали поужинать вместе в столовой курорта. О'Коннор предложил тем, кто проиграл, тоже присоединиться к ним, но Фелтер сказал, что ассистент ведет их в лучший ресторан города.
  
  О'Коннор понял. Было важно поддерживать шумиху. А неудачники в этом не участвуют.
  
  Диана сказала, что встретится с ними в баре через двадцать минут; она хотела позвонить девочкам. Она направилась в комнату, а Фелтер отправился поговорить с линейным продюсером, в то время как О'Коннор и Маккенна раздавали автографы.
  
  “Эй, угостить тебя пивом?” Спросил Маккенна.
  
  О'Коннор сказал "конечно", и они пошли через огромный зал, пока ассистенты разбирались с оборудованием. ТЕЛЕВИДЕНИЕ и фильмы - это такое же освещение, электроника и компьютеры, как и актерская игра. Двое охранников собирали чемоданы с деньгами.
  
  У него не было своей шишки, пока нет.
  
  С другой стороны, он был на четверть миллиона долларов богаче.
  
  В этом нет ничего плохого.
  
  “Где бар?”
  
  Маккенна огляделся. “Главное здание. Я думаю, это короткий путь. Там есть проход”.
  
  “Давай сделаем это. Мне нужно выпить. Чувак, мне нужно выпить”.
  
  
  * * *
  
  
  Сэмми Ралстон почувствовал пистолет, горячий и тяжелый, у себя за поясом. Он стоял в кустах в темном комбинезоне, вытаскивал мусор и складывал его в мешок для мусора.
  
  На другой стороне дорожки, за другими кустами, ждал большой Джейк. План состоял в том, что, когда охранники, везущие деньги из бального зала в сейф мотеля, будут на полпути по дорожке, Ралстон нажмет на выключатель и включит мощный свет фотографа, установленный на уровне глаз. Они уже пробовали это раньше. Вспышка была такой яркой, что ослепила его, даже в хорошо освещенном гостиничном номере, на добрых десять-двадцать секунд.
  
  После вспышки света Ралстон и Джейк подбегали к ним сзади, надевали наручники на охранников, затем обматывали им рты клейкой лентой. С чемоданами денег мужчины возвращались к украденному фургону, припаркованному в тридцати футах от них, за углом банкетного зала. Они отъезжали на несколько миль к грузовику для мытья окон Ралстона, затем возвращались в Калифорнию.
  
  Ралстон посмотрел на часы. Представление закончилось, и охранники сейчас собирали деньги.
  
  Но где они были? Казалось, это заняло много времени. В конце концов, они шли этим путем?
  
  Он взглянул на дверь, затем увидел, что она открыта.
  
  За исключением того, что нет, это были вовсе не охранники. Это была просто пара мужчин. Один помоложе в полосатой рубашке, а другой постарше в футболке, джинсах и спортивной куртке. Они медленно шли по тропинке, разговаривая и смеясь.
  
  Какого хрена они здесь делали?
  
  О, нет. Позади них снова открылась дверь, и охранники — двое из них, конечно, большие и вооруженные — покатили тележку с чемоданами с наличными по дорожке.
  
  Черт. Двое мужчин впереди все портили.
  
  Как он собирался с этим справиться?
  
  Он присел в кустах, вытаскивая пистолет из кармана.
  
  
  * * *
  
  
  “Должен сказать, чувак. Мне понравилось твое шоу”.
  
  “Подробности убийства? Спасибо”.
  
  “Классическое телевидение. Праведник”.
  
  “Нам было весело делать это. Это важно. Ты интересуешься телевидением?”
  
  “Вероятно, пока есть”.
  
  То есть, предположил О'Коннор, после успешной карьеры он мог бы “уйти на покой” и перейти на маленький экран. Что ж, некоторые люди это сделали. Другие, такие как О'Коннор, считали телевидение средством, совершенно отличным от художественных фильмов, но столь же действенным.
  
  “Я видел городской дом”, - предложил О'Коннор.
  
  “Этот кусок дерьма?”
  
  О'Коннор пожал плечами. Он искренне сказал: “Вы проделали хорошую работу. Это была тяжелая роль. Сценарий был не из лучших”.
  
  Маккенна рассмеялся. “Большая часть сценария была такой: ‘SFX: Стоны, как будто сам дом пытается позвать на помощь". И "FX: кровь, льющаяся по лестнице, скользкое месиво. Стейси падает и ее уносит течением’. Я думал, это будет больше похоже на традиционный хоррор. "Изгоняющий Дьявола". "Знамение". Не смотри сейчас. Или "Вещь " Говарда Хоукса . Тысяча девятьсот пятьдесят первый год, и это все еще пугает меня до чертиков. Блестяще ”.
  
  Они оба согласились, что недавний британский фильм о зомби "28 дней спустя" был одной из самых жутких вещей, когда-либо снятых.
  
  “Вы упомянули о новом проекте. О чем он?” Спросил О'Коннор.
  
  “Каприз. Что-то вроде того, как итальянская работа сочетается с одиннадцатью Оушенами . Что-то вроде Уолберга. Сейчас собираю деньги. Ты знаешь, как это бывает…Как насчет тебя?”
  
  “Вероятно, телевидение. Новый сериал”.
  
  "Если я получу свой удар", - подумал О'Коннор.
  
  Маккенна кивнул за его спиной. “Это было довольно странно. Покер знаменитостей”.
  
  “Побеждает выживший " . Я не прыгаю ни с каких платформ и не ем ничего слишком низкого в пищевой цепочке ”.
  
  “Эта Сэнди - горячая цыпочка. Я рад, что она все еще с нами”.
  
  Маккенна не носил обручального кольца; Сандра Гликман тоже. О'Коннор желал им всего наилучшего, хотя и знал, что отношения между двумя карьерами в Голливуде были чем-то вроде молотка в техасском холдеме — выиграть с ним было не так уж невозможно; требовалась удача и много тщательного обдумывания.
  
  “О, смотри сюда”. Маккенна указал на толстую проволоку на тротуаре. Она была скручена, и О'Коннор чуть не зацепился ногой. Молодой актер сделал паузу и, прищурившись, посмотрел на нее.
  
  О'Коннор взглянула на него.
  
  Маккенна объяснил, что его беспокоят папарацци. Как они будут преследовать вас, даже расставлять мины-ловушки, чтобы поймать вас в неловких ситуациях.
  
  О'Коннор рассмеялся. “У меня давно не было такой проблемы”.
  
  “Черт возьми, смотри”. Маккенна кисло усмехнулся. Он подошел к тому, к чему был прикреплен провод, к фонарю фотографа, установленному на коротком штативе на полпути вдоль дорожки. Он сердито отключил его и огляделся. “Где-то здесь какой-то чертов фотограф”.
  
  “Может быть, это часть шоу”.
  
  “Тогда Аарон должен был рассказать нам”.
  
  “Правда”.
  
  “О, там несколько охранников”. Он кивнул на охрану с деньгами, стоявшую позади них. “Я скажу им. Должен признать, иногда я становлюсь немного параноиком. Но, знаешь, на свете есть несколько гребаных сумасшедших людей ”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  
  * * *
  
  
  Ралстону нужно было срочно что-то предпринять.
  
  Двое мужчин заметили вспышку и, похоже, отключили ее.
  
  А охранники были всего в пятидесяти футах позади.
  
  Что, черт возьми, он мог сделать?
  
  Без флэша они ни за что не смогли бы застать охранников врасплох.
  
  Он взглянул в сторону Джейка, но байкер прятался за густыми кустами и, казалось, ничего не видел. А двое мужчин просто стояли рядом со светом, разговаривали, а теперь — к черту все — ждали охранников. Придурки.
  
  Это был их последний шанс. Оставались считанные секунды. Затем Ралстону пришла в голову идея.
  
  Заложник.
  
  Он хватал одного из мужчин под дулом пистолета и привлекал внимание охранников, в то время как Джейк подходил к ним сзади.
  
  Нет, лучше так: он схватил бы одного и ранил другого — в ногу или плечо. Это показало бы, что он говорит серьезно. Охранники опустили бы оружие. Джейк мог надеть на них наручники и заклеить скотчем, и двое мужчин сбежали бы. Все были бы так заняты уходом за раненым, что они с Джейком смогли бы добраться до своего грузовика прежде, чем кто-нибудь понял, куда они направились.
  
  Он натянул лыжную маску и, сделав глубокий вдох, быстро вышел из кустов, направив ствол на старшего из двух мужчин, того, что в футболке и куртке, который изумленно уставился на него. Он прицелился в колено мужчины и начал нажимать на спусковой крючок.
  
  
  * * *
  
  
  О'Коннор ахнул, увидев, как невысокий мужчина материализовался из кустов и нацелил на него пистолет.
  
  На него никогда не направляли настоящий пистолет — только муляжи на съемках телешоу, — и его первой реакцией было съежиться и поднять руку для защиты.
  
  Как будто от этого был бы какой-то толк.
  
  “Нет, подождите!” - невольно выкрикнул он.
  
  Но как раз в тот момент, когда мужчина собирался выстрелить, справа от него произошло какое-то движение, сопровождаемое хриплым вздохом.
  
  Диллон Маккенна прыгнул вперед и левой рукой мастерски отвел пистолет в сторону. Правой он нанес нападавшему ошеломляющий удар, от которого тот отшатнулся, прижимая к себе запястье. Затем Маккенна снова приблизился и перевернул мужчину на живот и встал коленями ему на спину, вызывая охрану. Этот жест казался идеальным приемом карате из приключенческого фильма.
  
  О'Коннор, все еще слишком ошеломленный, чтобы бояться, оглянулся на звук шагов, бегущих к парковке. “Там тоже кто-то есть! В ту сторону!”
  
  Но охранники остались на тротуаре, обнажив пистолеты. Один остался с деньгами, оглядываясь по сторонам. Другой побежал вперед, крича в микрофон. Менее чем за десять секунд дорожка заполнилась охранниками и копами Лас-Вегаса, которые, по-видимому, находились в отеле на время шоу.
  
  Два офицера побежали трусцой в направлении, указанном О'Коннором, который слышал удаляющиеся шаги.
  
  Лыжная маска нападавшего была снята, открывая изможденного маленького мужчину лет сорока с широко раскрытыми от страха и смятения глазами.
  
  О'Коннор наблюдал, как фаланга охранников, окружив деньги из "Идти ва-банк", быстро вкатила тележку в отель. Прибыли еще больше охранников.
  
  Полицейские, которые пошли по следам, сообщили, что никого не видели, хотя пара сообщила, что крупный мужчина прыгнул в фургон и умчался. “Темно, это все, что они могли сказать. С вами, джентльмены, все в порядке?”
  
  О'Коннор кивнул. Лицо Маккенны было пепельно-серым. “Прекрасно, да. Но, черт возьми, я не могу в это поверить. Я просто отреагировал ”.
  
  “Ты просчитал свои ходы”, - сказал ему О'Коннор.
  
  “Тхэквондо. Я просто занимаюсь этим ради спорта. Я никогда не думал, что действительно буду этим пользоваться ”.
  
  “Я рад, что ты это сделал. Все, что я мог видеть, это глаза того парня, и я думаю, что он собирался нажать на курок ”.
  
  Диана выбежала — слух распространился быстро — и она обняла своего мужа и спросила, как он себя чувствует.
  
  “Прекрасно. Я в порядке. Просто ... я даже не потрясен. Пока нет. Все произошло так быстро”.
  
  Прибыл капитан полиции и проследил за арестом. Когда его проинформировали об обстоятельствах, мрачный мужчина покачал головой. “Термин "реалити-шоу" приобретает новое значение, не так ли? Теперь давайте выслушаем ваши заявления ”.
  
  
  * * *
  
  
  Потрясенный, Аарон Фелтер вошел в бар и увидел О'Коннора и Диану, Маккенну и Гликмана. Он заказал содовую.
  
  “Иисус. Как у вас всех дела?”
  
  Для человека, которого чуть не застрелили, О'Коннор признал, что у него неплохо получалось.
  
  “Использовать наличные было моей идеей. Я подумал, что так будет лучше играть. Чувак, это моя вина”.
  
  “Ты вряд ли можешь винить себя за какого-то ненормального, Аарон. Кем он был?”
  
  “По-видимому, какой-то панк из Лос-Анджелеса. По словам капитана, за ним числилось мелкое воровство. У него был напарник, но он сбежал”.
  
  Они поговорили об инциденте, и О'Коннор рассказал о навыках Маккенны в боевых искусствах. Молодой актер казался смущенным. Он повторил: “Я просто отреагировал”.
  
  Фелтер сказал: “Я должен сказать. Я уверен, что это немного испортило вам настроение, простите мой французский”, - сказал он, взглянув на женщин.
  
  “Я так оскорблена, ” сказала Сандра Гликман, нахмурившись, “ ты гребаный хуесос”.
  
  Они все рассмеялись.
  
  Фелтер продолжил: “Ты в порядке, продвигаясь вперед с шоу?”
  
  Маккенна и Гликман сказали, что были. О'Коннор сказал: “Конечно”, но затем он уловил что-то в глазах продюсера. “Это не совсем то, о чем ты спрашиваешь, не так ли, Аарон?”
  
  Смех. “Хорошо. Что я хочу знать: если мы продолжим завтрашнее шоу, как отреагируют люди? Мне нужны ваши честные мнения. Должны ли мы дать этому некоторое время, чтобы успокоиться? Пыль осядет?”
  
  “Какие люди?” Спросил Маккенна. “Аудитория?”
  
  “Точно. Они подумают, что это дурной тон. Я имею в виду, что кто-то мог сильно пострадать ”.
  
  О'Коннор рассмеялся. “Извини меня, Аарон, но когда ты видел, чтобы телешоу проваливалось из-за плохого вкуса?”
  
  Аарон Фелтер указал пальцем на мужчину.
  
  “Первый балл в пользу старика” - таково было послание в его глазах.
  
  
  * * *
  
  
  Четверговый финал "Идти ва-банк" начался с описания событий прошлой ночи. Но поскольку Entertainment Tonight и любая другая квазиновостная программа во вселенной освещали эту историю, не имело смысла перефразировать факты.
  
  Кроме того, предстояло сыграть в покер.
  
  С той же помпой, что и вчера, — и пятью охранниками в солнцезащитных очках поблизости — начался розыгрыш трех последних участников.
  
  Некоторое время они играли без каких-либо существенных изменений в своих позициях. Затем О'Коннор получил свои первые за вечер закрытые карты. Туз и валет, обе пики.
  
  Ставки начались. Однако О'Коннор играл осторожно, сначала делая чек, а затем сопоставляя другие ставки или слегка повышая их.
  
  Флоп-картами были еще один туз, валет и двойка, все разных мастей.
  
  Неплохо, подумал он…
  
  Ставки продолжались, и теперь и Гликман, и Маккенна значительно увеличили ставки. Хотя О'Коннору было не по себе, он сохранял слабую улыбку на лице, когда делал ставку в сто тысяч, сделанную Маккенной.
  
  Четвертая карта, терн, плавно легла рубашкой вверх на стол под умелыми руками дилера. Это были еще две.
  
  Гликман окинула взглядом кучи наличных у обоих своих оппонентов. Но затем она сдержалась, сделав чек. Что могло означать слабую руку или было блестящей стратегией, если у нее была действительно сильная.
  
  Когда ставка дошла до Маккенныха, он снял пятьдесят тысяч.
  
  О'Коннор поднял еще пятьдесят. Гликман поколебался, а затем с наглым смехом сравнял сотню.
  
  Выпала последняя карта, ривер. Это была восьмерка. Для О'Коннора это ничего не значило. Его рука была раскрыта. Две пары, тузы и валеты. Это была справедливая комбинация для техасского холдема, но вряд ли гарантированный выигрыш.
  
  Но они бы подумали, что у него был полный дом, тузы и двойки, или, может быть, даже четверка в своем роде — по двое.
  
  У них, конечно, тоже могли быть сильные руки.
  
  Затем Гликман сделала свой ход. Она выдвинула все, что у нее оставалось, на середину стола.
  
  После недолгих дебатов Маккенна сдался.
  
  О'Коннор заглянул в глаза дерзкой комички, глубоко вздохнул и позвонил ей, отсчитав деньги в соответствии со ставкой.
  
  Если бы он проиграл, у него было бы около пятидесяти тысяч, которые он мог бы назвать своими, и его время идти ва-банк закончилось бы.
  
  Сэнди Гликман криво улыбнулась. Она положила свои карты рубашкой вверх в месиво — стопку сброшенных. Она сказала в микрофон: “Не многие люди понимают, когда я блефую. У тебя наметанный глаз”. Дерзкая женщина передала ему еще одно сообщение, когда наклонилась вперед, чтобы обнять его, прошептав: “Ты трахнул меня и даже не угостил ужином”.
  
  Было достаточно тихо, чтобы цензорам не пришлось нажимать на свою волшебную кнопку.
  
  Но она тепло поцеловала его и подмигнула, прежде чем направиться по Аллее Позора.
  
  
  * * *
  
  
  До противостояния между двумя последними игроками, О'Коннором с 623 000 долларов и Маккенной с 877 000 долларов, оставалось около двадцати минут.
  
  Молодой актер был на месте баттона, слева от дилера. Он поставил согласованный малый блайнд в десять тысяч, и О'Коннор отсчитал большой, в двадцать.
  
  Пока крупье умело тасовал карты, двое мужчин взглянули друг на друга. Глаза О'Коннора передали сообщение. Ты хороший парень и вчера спас мою шкуру, но это покер, и я не был бы честен ни перед собой, ни перед тобой, ни перед игрой, если бы отступил.
  
  Слабый блеск в глазах Маккенныха говорил о том, что он принял сообщение. И сказал почти то же самое в ответ.
  
  Пришло время выяснения отношений.
  
  Давайте перейдем к делу.
  
  Сделки продолжались некоторое время, ни одна из них не выиграла и не проиграла по-крупному. Маккенна попробовал блефовать и проиграл. О'Коннор попытался сделать крупный ход тройкой в своем роде и был нокаутирован флешем, который он должен был предвидеть.
  
  Рекламный перерыв, а затем, за несколько минут, достаточных только для одной раздачи, игра возобновилась. Была перетасована новая колода карт. Маккенна сделал ставку с малым блайндом. На данный момент правила диктовали двадцать пять тысяч, а сам О'Коннор поставил пятьдесят.
  
  Затем началась сделка.
  
  О'Коннор постарался скрыть удивление на лице, когда взглянул на закрытые карты — ковбоев, пару королей.
  
  Ладно, неплохо. Давайте посмотрим, куда мы пойдем дальше.
  
  Маккенна взглянул на свои собственные карты без эмоций. И его ставка на префлопе была скромной в данных обстоятельствах - пятьдесят тысяч.
  
  Сохраняя каменное выражение лица, О'Коннор внес столько же. У него был соблазн увеличить ставку, но он решил этого не делать. У него были хорошие шансы на победу, но было еще рано, и он не хотел действовать слишком быстро.
  
  Дилер сжег верхнюю карту и сдал флоп. Сначала двойка червей, затем четверка червей, а затем король пик.
  
  Внезапно у О'Коннора появились три в своем роде карточки, а две другие еще предстояли.
  
  Маккенна поставил пятьдесят тысяч. На данный момент, поскольку он сам увеличил ставку, О'Коннор не отпугнул бы молодого игрока, сделав ему рейз. Он увидел пятьдесят и поднялся еще на пятьдесят.
  
  Ропот из толпы.
  
  Маккенна заколебался и увидел пожилого актера.
  
  Карта хода, четвертая, не помогла О'Коннору, шестерке червей. Возможно, она была бесполезна и для Маккенныха. Он проверил.
  
  О'Коннор заметил нерешительность игрока в ставках и пришел к выводу, что у него честный, но невзрачный хэнд. Боясь заставить его сбросить карты, он снова поставил только пятьдесят тысяч, что Маккенна и увидел.
  
  Они смотрели друг на друга поверх моря денег, когда выпала пятая карта, ривер.
  
  Это был король.
  
  Как бы ни был рад О'Коннор, он сожалел, что эта потрясающая комбинация — четверка в своем роде — не выпала на стол, когда в игре было больше людей. Вполне вероятно, что у Маккенныха в лучшем случае была функциональная рука и что был бы предел тому, сколько О'Коннор мог сделать рейз до того, как его оппонент сбросит карты.
  
  По мере продвижения следующего раунда ставок они немного увеличили банк — еще на сто пятьдесят тысяч долларов.
  
  Наконец, обеспокоенный тем, что Маккенна почувствует его чрезмерную самоуверенность, О'Коннор решил выиграть время. “Проверка”. Он постучал костяшками пальцев по столу.
  
  По аудитории пробежала рябь. Зачем он это делал?
  
  Маккенна внимательно оглядел его. Затем сказал: “Пятьсот К.”
  
  И отменил пари.
  
  Толпа ахнула.
  
  Это был блеф, мгновенно подумал О'Коннор. Единственное, что могло быть у Маккенныха, чтобы обыграть О'Коннора, - стрит-флеш. Но, как Диана заставила его усвоить за последние несколько недель, шансы на это были очень малы.
  
  И, черт возьми, он хотел свою шишку.
  
  О'Коннор сказал деловым тоном: “Ва-банк”, вкладывая каждый свой пенни в огромную кучу наличных на столе, почти полтора миллиона долларов.
  
  “Джентльмены, пожалуйста, покажите свои карты”.
  
  О'Коннор перевернул своих королей. Толпа разразилась аплодисментами.
  
  И затем они полностью замолчали, когда Маккенна перевернул скромную тройку и пятерку червей, чтобы показать свой внутренний стрит-флеш.
  
  О'Коннор медленно выдохнул, на мгновение закрыл глаза и улыбнулся.
  
  Он встал и, прежде чем отправиться на Позорную прогулку, пожал руку человеку, который только что выиграл себе чертовски большую шишку, не говоря уже о более чем миллионе долларов.
  
  
  * * *
  
  
  Недели, последовавшие за выходом "Ва-банк", не были лучшими в жизни Майка О'Коннора.
  
  Потеря четверти миллиона долларов ранила сильнее, чем он хотел признать.
  
  Что еще больше беспокоило, он думал, что получит некоторую огласку. Но на самом деле практически никакой огласки не было. О, ему позвонили по телефону. Но в основном они были о сорванной попытке ограбления и спасении Диллона МаКкенна. В конце концов он перестал отвечать на звонки репортеров.
  
  Его пилот для "Историй" был теперь полностью мертв, и никто ни в малейшей степени не был заинтересован в том, чтобы нанять его для чего-то другого, кроме рекламы Виагры или Сиалиса.
  
  “Я не могу этого сделать, милая”, - сказал он Диане.
  
  И она рассмеялась, сказав: “В любом случае, это не было бы правдой в рекламе, не с тобой”.
  
  И вот он слонялся по дому, покрасил комнату для гостей. Немного поиграл в гольф.
  
  Он даже подумывал о том, чтобы помочь Диане продать недвижимость. Он сидел дома и смотрел телевизор и фильмы с Netflix и по запросу.
  
  И вот однажды, через несколько недель после покерного шоу, он оказался домоседом и смотрел приключенческий фильм шестидесятых годов о Второй мировой войне. Майк О'Коннор увидел это, когда оно впервые вышло, когда он был еще совсем мальчиком. Ему понравилось это тогда, и ему нравилось, когда он смотрел это в последующие годы.
  
  Но теперь он понял, что в этом было что-то, что он пропустил. Он сел и оставался прикованным к фильму на протяжении всего фильма.
  
  Увлекательно.
  
  Долгое время после окончания фильма он продолжал сидеть и думать об этом. Он понял, что может отождествлять себя с людьми в фильме. Они были движимы и они были в отчаянии.
  
  Он вспомнил строчку из отдела по расследованию убийств . Она не выходила у него из головы все эти годы. Его персонаж, жесткий, нарушающий правила детектив Олсон, сказал своему сержанту: “Этот человек в отчаянии. И вы знаете, что делает отчаяние — оно превращает вас в героя или в злодея. Никогда не забывай об этом ”.
  
  Майк О'Коннор поднялся с дивана и направился к своему шкафу.
  
  
  * * *
  
  
  “Привет, Майк. Как дела? Мне жаль, что ничего не вышло. Та последняя раздача. Фух. Это было потрясающе”.
  
  “Я видел рейтинги”, - сказал О'Коннор Аарону Фелтеру.
  
  “Они были неплохими”.
  
  Неплохо? Нет, подумал О'Коннор, они были просто потрясающими. Они были близки к тому, чтобы О. Джей признался в передаче Опры, а доктор Фил выступил в роли питчера в the psychobabble.
  
  “Итак”. На мгновение воцарилась тишина. “Что ты собираешься делать дальше?”
  
  Фелтер был рад видеть его, но его отношение говорило о том, что сделка есть сделка. Это было верно в Голливуде в той же степени, что и на Уолл-стрит. О'Коннор рискнул и проиграл, а правила бизнеса означали, что его соглашение с продюсером было заключено.
  
  “Беру небольшой отпуск. Немного переписываю истории” .
  
  “А. Хорошо. Ты знаешь, что случается, то случается”.
  
  О'Коннор не был уверен, что это так. Или даже что, черт возьми, означала эта фраза. Но он улыбнулся и кивнул.
  
  Молчание, во время которого продюсер, конечно, задавался вопросом, что именно О'Коннор здесь делал.
  
  Итак, актер сразу приступил к делу.
  
  “Позволь мне задать тебе вопрос, Аарон. Тебе нравятся старые фильмы, верно? О которых мы с твоим отцом часто говорили”.
  
  Еще одна пауза. Фелтер взглянул на безупречно чистые стеклянные рамки своих плакатов, покрывающих стены. “Конечно. У кого их нет?”
  
  Многим людям это не нравилось, думал О'Коннор; им нравились современные фильмы. О, в этом не было ничего плохого. Через пятьдесят лет люди будут ценить некоторые из современных фильмов так, как О'Коннор ценил такие фильмы, как Бонни и Клайд, М * А * С * Х или Шейн .
  
  Каждому поколению следует больше всего любить своих любимых.
  
  “Знаешь, я подумывал о том, чтобы пойти ва-банк . И угадай, что это мне напомнило?”
  
  “Не мог тебе сказать”.
  
  “Фильм, который я только что видел по телевизору”.
  
  “Неужели? О покерном вскрытии? Старый вестерн?”
  
  “Нет. Оружие Навароне” . Он кивнул на плакат справа от О'Коннора.
  
  “Идти ва-банк напомнило тебе об этом?”
  
  “И это еще не все. Это также напомнило мне о "Великолепной семерке", "Дикой банде", "Грязной дюжине", Top Gun, "Спасении рядового Райана", "Чужом" …На самом деле, фильмов много. Боевики.”
  
  “Я не понимаю, Майк”.
  
  “Хорошо, подумайте о том,…какое слово вы использовали, когда мы говорили об историях? ‘Формула’. Вы начинаете с группы разнообразных героев и отправляете их на задание. Один за другим они исчезают перед большой сценой третьего акта. Как "Пушки Навароне" . Кстати, это отличный фильм ”.
  
  “Один из лучших”, - неуверенно согласился Фелтер.
  
  “Группа бесстрашных коммандос. Устраняются один за другим…Но, конечно, в определенном порядке: как бы в порядке, обратном их молодости или сексуальной привлекательности. Жесткий белый парень уходит одним из первых — скажем, Энтони Куэйл в "Навароне " . Или Роберт Вон в "Великолепной семерке " . Далее мы теряем меньшинства. Яфет Котто в "Чужом" . Затем вспыльчивый молодой парень обязательно уйдет. Джеймс Даррен. Разве он не должен был пригнуться, когда столкнулся лицом к лицу с нацистом с автоматом? Я бы так и сделал. Но нет, он просто продолжал идти, пока не был мертв.
  
  “Это подводит нас к женщинам. Если они не главные роли, им лучше быть осторожными, Тайн Дейли в одном из фильмов о "Грязном Гарри". И даже если они выживают, обычно это для того, чтобы они могли повиснуть на руке человека, который выигрывает вскрытие. И к кому это нас в итоге приводит? К главным противникам? Пожилой белый парень против восторженного молодого белого парня. Том Круз против Николсона. Дензел против Джина Хэкмана. Клинт Иствуд против Ли Ван Клифа. Ди Каприо против всех пассажиров первого класса на Титанике .
  
  “Вроде как участники шоу. Неуклюжий белый парень, меньшинство, вспыльчивый юноша, женщина…Бингхэм, Стоун, Кресдж, Сэнди. И после того, как они ушли, кто остался? Старый я против молодого Диллона Маккенна ”.
  
  “Я думаю, ты чем-то недоволен, Майк. Почему бы тебе просто не сказать мне?”
  
  “Игра была подстроена, Аарон. Я знаю это. Ты написал свое ‘реалити’-шоу, как будто это был классический голливудский вестерн или фильм о войне. Ты с самого начала знал, чем это закончится. Вы идеально следовали формуле ”.
  
  “И какого черта я должен это делать?”
  
  “Потому что я думаю, что вы пытаетесь получить пакет финансирования фильма с Диллоном Маккенной. Тот фильм-каприз, о котором он говорил. Он прострелил себе ногу Таунхаусом и прочим дерьмом, в котором появлялся. Ему нужна была взбучка — для вас обоих ”.
  
  Фелтер на мгновение потерял дар речи. Затем он опустил глаза. “Мы поговорили о нескольких вещах, вот и все, Диллон и я. Черт возьми, мы с тобой говорили об историях . Это мое дело. Да ладно, Майк. Не позорь себя. Это было гребаное отстойное реалити-шоу. Не было никакой гарантии, что произойдет удар ”.
  
  “Но из-за этого Диллон получил шишку. Большую. И вы знаете почему? Из-за ограбления. Чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что это классический разворот второго акта — в соответствии с формулой написания сценария. Вы знаете, как это работает. Большой поворот сюжета на протяжении трех четвертей. Оружие Навароне ? Молодая гречанка Джиа Скала, предполагаемая патриотка, оказывается предателем. Она уничтожает детонаторы. Как коммандос собираются теперь взорвать немецкие орудия? Мы сидим на краешках наших кресел, гадая.”
  
  “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Ограбление, Аарон. Попытка ограбления. Все это тоже было подстроено. Ты все это организовал. Вот что сделало это чем-то большим, чем скучное реалити-шоу. Боже мой, вы даже добавили щепотку копов . "Покушение" и "приемы карате Стивена Сигала Диллона" попали на камеру наблюдения, и в тот вечер это было на YouTube и во всех телеканалах страны. ТЕЛЕВИДЕНИЕ в лучшем виде. Ты думаешь, в стране не было человека, который не включил бы вторую серию "Ва-банк" и не посмотрел, как мы с Диллоном разбираемся в этом?”
  
  “Я не знаю, что—”
  
  О'Коннор поднял руку. “Теперь не ставь себя в неловкое положение, Аарон. На съемках отдела по расследованию убийств у нас был консультант, настоящий полицейский из полиции Лос-Анджелеса. Сейчас он на пенсии, но мы по-прежнему хорошие приятели. Я поговорил с ним и сказал, что у меня проблема. Мне нужно было узнать некоторые факты об этом деле. Он сделал несколько звонков. Прежде всего, пистолет, который был у Сэмми Ралстона? Это был поддельный пистолет. Из отдела собственности студии. Такой используют на телевизорах, такой я носил семь лет. Во-вторых, оказывается, что его телефонные записи показывают, что Ралстон звонил заключенному Джоуи Фаддену в тюрьме Ломпок несколько недель назад. Тот самый заключенный, у которого вы брали интервью в рамках той серии, которую вы снимали о калифорнийских тюрьмах в прошлом году. Я думаю, ты заплатил Джоуи, чтобы узнать имя Ралстона…Ах, ах, ах, дай мне закончить. Становится лучше. В-третьих, Ралстон продолжает говорить об этом таинственном байкере по имени Джейк, который все это устроил, но о котором никто не знает.”
  
  “Джейк”.
  
  “Я откопал свой фальшивый щит из телешоу и пошел в бар на Мелроуз, где, по словам Ралстона, он встретился с Джейком. У меня была фотография с фотографией ”.
  
  “А”—
  
  “От Variety . Это была фотография вас и вашего помощника. Большая фотография. Бармен узнал его. Вы заставили его сыграть роль Джейка, костюм, фальшивые татуировки и все такое прочее…Кстати, я только что проходил мимо его офиса. У него на стене тоже есть постеры. Один из них - "Горбатая гора " . В главной роли Джейк Джилленхол. Джейк. Подумай об этом ”.
  
  Фелтер ничего не сказал, но выражение его лица было по сути: Дерьмо.
  
  “Диллон знал о подставе. Он знал о поддельном пистолете. Вот почему он нанял парня, который был вооружен. Ему не грозила никакая опасность. Все было спланировано. Все спланировано для удара ”.
  
  О'Коннор покачал головой. “Я должен был догадаться раньше. Я имею в виду, финальная раздача, Аарон? Вы знаете, чем заканчивается большинство игр в покер: два парня в полукоматозном состоянии от недостатка сна, и один обыгрывает другого с тремя шестерками вместо пары тройек. Четверка в своем роде против стрит-флеша? Такое случается только в кино. Это не в реальной жизни ”.
  
  “Как я мог подстроить игру?”
  
  “Потому что вы наняли мастера ловкости рук в качестве крупье. Вы видели его карточные фокусы, когда мы встретились с ним.…Я поймал его. И я проверил записи. Там не было крупных планов его рук. У меня есть его имя и адрес. О, и я также раздобыл номер телефона комиссии по азартным играм в Неваде ”.
  
  Мужчина закрыл глаза. Возможно, он думал об оправданиях и объяснениях.
  
  О'Коннор почти надеялась, что он что-нибудь скажет. Что дало бы актеру шанс произнести свою знаменитую фразу из старого телесериала. Прибереги это для судьи.
  
  Но Фелтер не пытался оправдываться. Он посмотрел через стол, как будто это был стол для покера, и спросил: “Итак, что нам делать дальше?”
  
  “Говоря с точки зрения телевидения, Аарон, ” сказал Майк О'Коннор, вытаскивая несколько толстых конвертов из своего портфеля, “ давай заключим сделку”.
  
  
  ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ СЛУЧАЙ
  Рассказ Линкольна Райма
  
  
  Вещественные доказательства не могут быть ложными; они не могут лжесвидетельствовать сами по себе; они не могут полностью отсутствовать.…Только неспособность человека найти, изучить и понять их может снизить их ценность.
  
  — Пол Л. Кирк, Расследование преступлений: вещественные доказательства и полицейская лаборатория
  
  
  1
  
  
  Худшее, что я когда-либо видел, ” прошептал он.
  
  Она прислушалась к словам молодого человека и решила, что это немного иронично, поскольку ему не могло быть больше двадцати пяти. На скольких местах преступлений он мог побывать?
  
  Но она также заметила, что его круглое, красивое лицо, обрамленное ежиком волос, было искренне встревожено. У него был военный вид, и он не казался человеком, способным волноваться.
  
  Что-то особенно тревожное было там, внизу — в яме подземного гаража, перед которым они стояли, огороженной желтой развевающейся лентой, яме, где рано утром была убита женщина.
  
  Амелия Сакс готовилась к постановке перед безвкусным многоквартирным домом в этом не менее стильном районе Манхэттена, на Восточной Двадцать шестой улице. Здесь были жилые малоэтажки 1950-х и 60-х годов, несколько особняков из коричневого камня, рестораны, которые двадцать лет назад родились итальянскими, а затем переоборудовались в ближневосточные. Что касается зелени, низкорослых, анемичных деревьев, стремящейся к росту травы, крошечных кустарников в огромных бетонных кашпо.
  
  Сакс разорвала пластиковый пакет, в котором был одноразовый костюм для сцены: белый комбинезон Tyvek, пинетки, шапочка на голову, нитриловые перчатки с манжетами.
  
  “Вам тоже понадобится N95”, - сказал ей молодой офицер. Его звали Марко, возможно, первый, возможно, последний. Сакс не потрудилась выяснить.
  
  “Химическая проблема? Био?” Кивок в сторону ямы.
  
  N95 был респиратором от твердых частиц, который отфильтровывал много плохого дерьма, которое вы находили на некоторых местах преступлений. Опасных.
  
  “Просто ты этого захочешь”.
  
  Ей не нравились респираторы, и она обычно носила простую хирургическую маску. Но если бы Марко сказал ей, что внутри есть проблема, она бы согласилась.
  
  Худшее, что я когда-либо видел…
  
  Сакс продолжала натягивать защитное снаряжение. Она страдала клаустрофобией, и ей не нравились слои пеленания, с которыми приходилось мириться поисковикам на месте преступления, но которые были необходимы для защиты их от опасных веществ на месте преступления. Что более важно, экипировка защищала место происшествия от загрязнений, которые могла выбросить полиция — их волос, волокон, кусочков кожи и других разнообразных следов, которые они могли унести с собой. (Одного человека чуть не арестовали из—за того, что семечко помидора связало его с убийством - пока не выяснилось, что семечко попало в ботинок офицера с места преступления, который забыл надеть пинетки ... и который вскоре, благодаря Линкольну Райму, стал бывшим офицером с места преступления.)
  
  Прибыло еще несколько машин, в том числе лейтенант полиции по особо важным делам Лон Селлитто, "Краун Виктория" без опознавательных знаков. Машина была безупречно чистой, с нее все еще капало после мойки. Селлитто, с другой стороны, был, как правило, растрепан. На нем была неглаженная белая рубашка, перекошенный галстук и мятый костюм, хотя, к счастью, темно-синего цвета, скрывающий морщины (Сакс вспомнила, что он надевал сирсакер один раз и больше никогда; даже ему казалось, что он похож на взъерошенные простыни). Сакс оставила попытки угадать возраст Селлитто. Он жил в той безвременной середине пятидесятых, в которую, кажется, попадают все детективы первого класса полиции Нью-Йорка.
  
  Он тоже был учреждением, и сейчас, когда он проталкивался сквозь толпу зевак, поймал несколько благоговейных взглядов полицейских в форме и с некоторым трудом, учитывая его вес, нырнул под желтую ленту.
  
  Он присоединился к Сакс и Марко, которые не испытывали особого благоговения, но явно уважали.
  
  “Детектив”.
  
  Селлитто понятия не имел, кто он такой, но кивнул в ответ. Он спросил Сакс: “Как он?”
  
  Что означало бы только одного “он”.
  
  “Отлично. Вернулся два дня назад. На самом деле хотел побывать на месте происшествия”.
  
  Линкольн Райм, бывший руководитель операции на месте преступления полиции Нью-Йорка, а ныне судебно-медицинский консультант, проходил серию медицинских процедур, чтобы улучшить свое состояние — он страдал параличом нижних конечностей, в значительной степени парализованный от шеи и ниже из-за несчастного случая во время осмотра места происшествия много лет назад.
  
  Селлитто искренне сказал: “Ни хрена себе. Хотел прийти. Да благословит его Бог”.
  
  Сакс искоса посмотрела на мужчину. Она была значительно моложе и занимала более скромную должность детектива. Но она многого не пропускала мимо ушей — ни от кого. Селлитто перехватил этот взгляд. “Это прозвучало снисходительно?”
  
  Она приподняла бровь, что означало: “Ага. И если бы Райм услышал, как ты это сказал, ответ был бы не из приятных”.
  
  “Ну и черт с тобой. В любом случае, это хорошо для него”. Он сосредоточился на грязновато-белой квартире, пятнах воды на стенах, разномастных окнах, помятых кондиционерах под ними, унылой траве, больной или умирающей больше от городских собак, чем от прохладного воздуха. Тем не менее, даже студия с вентиляционной шахтой стоила бы две тысячи с мелочью. Когда Сакс не гостила у Райма, она жила в своем доме в Бруклине. Большом. И там был сад. Был сентябрь, и она только что собрала последний урожай овощей, опередив заморозки на двадцать четыре часа.
  
  Сакс заправила свои пышные рыжие волосы под кепку Tyvek и застегнула комбинезон на липучке поверх джинсов и обтягивающего шерстяного свитера. Костюм плотно сидел на ней. Марко наблюдал, несколько сдержанно. Сакс была фотомоделью до прихода в полицию Нью-Йорка. За ней следило множество глаз.
  
  “Есть вероятность, что сцена будет горячей?” - спросила она Марко.
  
  Преступники редко задерживались на месте убийства и нападали на следователей, но не были чем-то неслыханным.
  
  “Сомневаюсь в этом”, - ответил молодой офицер. “Но...”
  
  Для него имело смысл подстраховаться, когда дело дошло до сцены, которая, по-видимому, была настолько ужасающей.
  
  Прежде чем надеть скафандр, Сакс вытащила и отложила свой пистолет "Глок" в сторону. Теперь она протерла его спиртовым тампоном, чтобы удалить следы, и сунула в карман комбинезона. Если бы ей понадобилось оружие, она могла бы быстро добраться до него, даже выстрелить сквозь ткань, если понадобится. Это было хорошо в "Глоках". Никаких внешних предохранителей, двойное действие. Ты прицелился и потянул.
  
  Есть шанс, что это будет горячо?…
  
  И что, черт возьми, было такого плохого в этой сцене? Как умерла бедная женщина? И что с ней случилось до ... или после?
  
  Она предположила, что это было садо-сексуальное убийство.
  
  Селлитто спросил Марко: “Что за история, офицер?”
  
  Рассказывая историю, он переводил взгляд со старшего детектива на Сакс. “Я назначен на место преступления в Квинсе, штаб-квартира, сэр. Этим утром я прошел некоторую углубленную подготовку в академии, поэтому направлялся туда, когда услышал звонок.”
  
  Академия полиции Нью-Йорка на Двадцатой улице на Второй авеню.
  
  “Диспетчер сказал, что доступно любое. Я был в двух кварталах отсюда, поэтому ответил. У меня было с собой снаряжение, и я переоделся перед тем, как войти ”. Марко тоже был одет в костюм Tyvek для места преступления, без головного убора.
  
  “Хорошая мысль”.
  
  “Я бы не стал ждать, но в сообщении говорилось, что в отчете было тело, а не раненая жертва”.
  
  Места преступлений всегда были компромиссом. Загрязнение внешними следами и уничтожение важных улик могут затруднить или даже разрушить расследование, но приоритетом служб экстренного реагирования является спасение жизней или поимка преступников, которые все еще присутствовали. Марко поступил правильно.
  
  “Я быстро осмотрел место происшествия, а затем позвонил”.
  
  Двое других криминалистов из штаб-квартиры в Квинсе только что прибыли на RRV — машине быстрого реагирования — со снаряжением для сбора улик. Мужчина и женщина вышли, она азиатка, он латиноамериканец. Он открыл багажник, и они тоже достали свое снаряжение. “Эй, Марко, - позвал он, - как ты нас победил? Возьми сюда вертолет?”
  
  Молодой офицер слабо улыбнулся. Но было ясно, что он все еще обеспокоен, предположительно тем, что увидел внутри.
  
  Селлитто спросил Марко: “Ты уже знаешь кого-нибудь из игроков?”
  
  “Просто, ее парень сообщил об этом. Это все, что я знаю”.
  
  Детектив постарше сказал: “Я поговорю с ним и отправлю команду на опрос. Ты осматриваешь место происшествия, Амелия. Мы встретимся у Линкольна”.
  
  “Конечно”.
  
  “Детектив Райм будет заниматься этим делом?” Спросил Марко.
  
  Райма уволили — он был капитаном детективного отдела, — но в полиции, как и в армии, звания, как правило, закрепляются.
  
  “Да”, - пробормотал Селлитто. “Мы заканчиваем с этим”. Таунхаус Райма часто был неофициальным командным пунктом в делах, которые рисовал или подбирал Селлитто.
  
  Марко сказал: “Я уже пропустил свои занятия. В академии. Есть ли шанс, что я мог бы остаться и помочь?”
  
  Очевидно, ужас сцены не собирался его останавливать.
  
  Селлитто сказал: “Детектив Сакс ведет расследование на месте преступления. Решать ей”.
  
  Одной из самых больших проблем в правоохранительных органах было привлечение достаточного количества людей для помощи в расследовании. И у вас никогда не могло быть достаточного количества специалистов по поиску на месте преступления. Она сказала: “Конечно, ценю это”. Она кивнула в сторону входа в гараж под зданием. “Я возьму рампу и саму сцену. Вы и другие команды разберетесь с —”
  
  Марко прервал. “Второстепенные и третичные сцены. Точки входа и выхода. Я прошел курс детектива Райма”.
  
  Он сказал это с гордостью.
  
  “Хорошо. Теперь скажи мне точно, где находится жертва”.
  
  “Спуститесь по пандусу на два уровня. Она на нижнем, сзади. Там единственная машина ”. Он сделал паузу. “Не могу пропустить это”.
  
  Худший…
  
  “Хорошо. Теперь перейдем к этим сценам”.
  
  “Да, детектив. Мы войдем в сеть”.
  
  Сакс почти улыбнулась. Последнее слово он произнес как приветствие среди посвященных в секретном клубе. Хождение по сетке…Это была придуманная Раймом фраза для поиска сцены наиболее полным из возможных способов, охватывающая каждый квадратный дюйм — дважды.
  
  Марко присоединился к своим коллегам.
  
  “Эй, ты теперь мэм, Амелия”.
  
  “Это было просто ’м". Не делай меня старше, чем я себя чувствую”.
  
  “Ты могла бы быть его... старшей сестрой”.
  
  “Забавно”. Затем Сакс сказала: “Собери также биографию жертвы, Лон. Как можно больше”.
  
  Вот уже несколько лет она работала с Линкольном Раймом и под его руководством стала прекрасным специалистом по поиску на месте преступления и солидным судебным аналитиком. Но ее первым умением и любовью в полицейской деятельности были люди — наследие ее отца, который всю свою жизнь был патрульным полиции Нью-Йорка. Ей нравилась психология преступления, которую Линкольн Райм склонен был принижать как “мягкую” сторону полицейской деятельности. Но Сакс считала, что иногда вещественные доказательства не приводят вас к порогу преступника. Иногда вам нужно было внимательно присмотреться к вовлеченным людям, к их страстям, их страхам, их мотивам. Все подробности их жизни.
  
  Селлитто неуклюже удалился, жестом пригласив офицеров патрульного подразделения присоединиться к нему, и они сгрудились, чтобы организовать опросные группы.
  
  Сакс открыла виниловую сумку и достала видеокамеру высокой четкости. Так же, как она поступила со своим оружием, она протерла и его спиртовыми тампонами. Она надела легкое устройство на пластиковый колпачок, закрывающий ее голову. Маленькая камера находилась прямо у нее над ухом, а почти невидимый микрофон-стебелек изогнулся дугой ко рту. Сакс щелкнула переключателями видео и звука и поморщилась, когда громкие помехи ударили по ее барабанным перепонкам. Она отрегулировала его.
  
  “Райм, ты там?”
  
  Мгновение шума. “Да, да, ты там, ты на месте преступления? Ты в курсе событий, Сакс? Время уходит”.
  
  “Только что приехал. Я готов идти. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Прекрасно, почему бы и нет?”
  
  Трехчасовая микрохирургическая операция пару дней назад?
  
  Она не ответила.
  
  “Что это за свет? Господи, он яркий”.
  
  Она взглянула на небо, и луч утреннего солнца ударил бы в видеокамеру и на монитор высокой четкости, на который смотрел бы Райм. “Извини”.
  
  Рукой в перчатке Сакс взяла сумку для сбора улик — маленький чемоданчик — и фонарик и начала спускаться по пандусу в гараж.
  
  Она смотрела себе под ноги. Странно.
  
  Райм тоже уловил это. “На что я смотрю, Сакс?”
  
  “Мусор”. Пандус был грязным. Ближайший мусорный контейнер лежал на боку, а дюжина мешков для мусора внутри была вытащена и разорвана. Содержимое покрывало землю.
  
  Это был беспорядок.
  
  “Трудно тебя слышать, Сакс”.
  
  “Я ношу N95”.
  
  “Химическое вещество, газ?”
  
  “Тот первый ответ сказал мне, что это была хорошая идея”.
  
  “Это действительно темно”, - затем пробормотал криминалист.
  
  Видеокамера автоматически переключилась в режим низкой освещенности — зеленоватый оттенок из фильмов о шпионах и реалити—шоу, - но были ограничения на то, сколько битов и байтов можно передать.
  
  Глаза тоже, если уж на то пошло. Было темно. Она заметила, что лампочек не хватает. Она сделала паузу.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Лампочки не просто отсутствуют, Райм. Кто-то достал их и разбил. Они разбиты”.
  
  “Если за этим стоит наш исполнитель, это означает, что он, вероятно, не из этого здания. Он не знает, где находится выключатель, и не хотел тратить время на его поиски”.
  
  Рассчитывайте на Райма, чтобы прийти к подобным выводам ... из простого обрывка наблюдения.
  
  “Но почему сломанный?”
  
  “Возможно, просто проявляю осторожность. Трудно получить отпечатки пальцев или снять другие следы с разбитой лампочки. Хм, он мог бы быть умным”.
  
  Райм, как с удовлетворением отметила Сакс, был в хорошем настроении. Лечение — сложное, дорогое и более чем немного рискованное — проходило хорошо. Он восстановил значительную подвижность обеих рук. Не сенсация; ничто не вернет этого, по крайней мере, в нынешнем состоянии медицинской науки, но он был гораздо менее зависим, чем когда-то, и это значило очень много для такого человека, как Линкольн Райм.
  
  В конце концов ей пришлось прибегнуть к помощи своего фонарика. Она включила фонарик long Maglite и продолжила движение мимо дюжины припаркованных машин, некоторые из владельцев которых, несомненно, были в ярости из-за того, что им не разрешили воспользоваться своими транспортными средствами из-за незначительных неудобств, связанных с убийством рядом с тем местом, где они припарковались. Но, с другой стороны, было бы также много тех, кто сделал бы все возможное, чтобы помочь поймать подозреваемого.
  
  Ничто так не учит вас человеческой природе, как быть полицейским.
  
  Сакс почувствовала приступ артритной боли, которая мучила ее в коленях, и замедлилась. Затем она совсем остановилась, не из-за дискомфорта в суставах, а из-за шумов. Скрипы и постукивания. Закрылась дверь — внутренняя дверь, не автомобиль. Казалось, что это было далеко, но она не могла сказать. Стены приглушали и сбивали с толку звуки.
  
  Шаги?
  
  Она внезапно повернулась, чуть не сменив фонарик на "Глок".
  
  Нет, просто капала вода из трубы. Вода стекала по склону, смешиваясь с бумагами и другим мусором на полу; здесь мусора было еще больше.
  
  “Ладно, Райм”, - сказала она. “Я почти на нижнем уровне. Она и ее машина за тем углом”.
  
  “Продолжай, Сакс”.
  
  Она поняла, что остановилась. Ей было не по себе. “Я просто не могу разобраться во всей этой чепухе”.
  
  Сакс снова пошла, медленно пробираясь к углу, остановилась, поставила чемодан и достала пистолет. В луче фонарика была слабая дымка. Она сняла маску, вдохнула и закашлялась. В воздухе чувствовалась резкость. Возможно, краска или химикаты. И дым. Она нашла источник. Да, несколько газет тлели в углу.
  
  Это то, что имел в виду Марко.
  
  “Хорошо, я выхожу на сцену, Райм”.
  
  Размышляю над словами Марко.
  
  Худший…
  
  Подняв оружие, она завернула за угол и направила мощный широкоугольный луч фонарика на жертву и ее автомобиль.
  
  Сакс ахнула. “О, Иисус, рифма. О, нет ...”
  
  
  2
  
  
  В 4 часа дня Амелия Сакс вошла в особняк Линкольна Райма на Сентрал-Парк-Уэст.
  
  Райм поймал себя на том, что смотрит на нее — отчасти из-за яркого осеннего света, льющегося из открытой двери позади нее, отчасти из-за своего нетерпения.
  
  Поиски на месте преступления заняли целую вечность, шесть с половиной часов, если быть точным, самый долгий срок для одного места преступления, которое он мог вспомнить.
  
  Сакс сказала ему, что молодой офицер, который первым отреагировал, сообщил, что это была худшая сцена, с которой он когда-либо сталкивался. Отчасти он имел в виду, что жертва умерла ужасной, садистской смертью. Но в равной степени он имел в виду полное загрязнение сцены.
  
  “Я никогда не видела ничего подобного”, - сказала Сакс Райму в микрофон. И, глядя на экран высокой четкости, он вынужден был признать, что тоже не видел. Каждый квадратный дюйм территории — от пандуса до пола гаража, машины жертвы и прилегающей территории — был уничтожен, покрыт мусором. И раскрашенные, припудренные, покрытые жидкостями, присыпанные грязью и порошками.
  
  На самом деле было трудно определить местонахождение самой жертвы из-за всего этого беспорядка.
  
  Теперь Райм подкатил свое инвалидное кресло Red Storm Arrow к входной двери, через которую Сакс несла большую картонную коробку, наполненную пакетами для сбора улик. Она объяснила, что тот, кто первым отреагировал, офицер с места преступления по имени Марко, и она приехали сюда на их личном транспорте — его внедорожнике. Райм отметил, что машина была доверху загружена коробками с уликами. Молодой человек, поднимавший массивную коробку, имел военный вид. Он осекся, когда увидел Райма. Он кивнул.
  
  Райм проигнорировал его, сосредоточившись на поразительном количестве улик. Древний "Форд" Сакс тоже был заполнен. Он не понимал, как она могла им управлять.
  
  “Господи”, - пробормотал он.
  
  У Линкольна Райма было красивое лицо, волосы немного длинноваты для полиции Нью-Йорка, но это не имело никакого значения, поскольку он больше не был полицейским. У него был выдающийся нос, полные губы, хотя они быстро истончались, подобно расширяющимся на свету радужкам, когда он был недоволен, что случалось довольно часто, учитывая его нетерпение и высокие стандарты работы на месте преступления в прыжках с шестом. У основания его горла был виден розовый шрам; он напоминал пулевое ранение, но на самом деле это было от трубки искусственной вентиляции легких, которая сохранила ему жизнь после аварии.
  
  Дуновение осеннего ветра ворвалось в открытую дверь, и запятая черных волос коснулась его лба. Он неуклюже поднял правую руку, чтобы смахнуть их, жест, который был бы невозможен несколько лет назад, когда он был полностью парализован ниже шеи. Эти мелочи — неспособность унять зуд, невозможность самостоятельно накормить себя, непрекращающаяся назойливость этого состояния — были тем, что изматывало вас больше, чем более широкие последствия катастрофической травмы. В данный момент его левая рука была примотана к телу; ему сделали дополнительную операцию, чтобы придать этой конечности те же неуклюжие, но чудесные способности, что и правой.
  
  Его карие глаза, прищурившись, смотрели на обочину, Райм потерял счет коробкам, которые выгружал Марко. Он развернулся на стуле и направился обратно в гостиную таунхауса. “Том! Том!”
  
  Человек, к которому он обращался, находился практически на расстоянии голоса, в десяти футах, хотя и не совсем в поле зрения. “Я здесь, тебе не нужно —”
  
  “Мы должны что-то с этим сделать”, - сказал Райм, когда появилась его сиделка. Сегодня молодой человек был одет так, как обычно одевался на работе: брюки, сегодня загорелый, темно-синяя рубашка и галстук в цветочек.
  
  “Привет, Амелия”.
  
  Сакс входила в парадную дверь.
  
  “Том”. Он забрал у нее коробку, и она направилась за другой партией.
  
  Райм перевел взгляд с коробки на лицо Тома Рестона. “Посмотри на это! И выгляни наружу. Нам нужно найти места, чтобы это организовать. Все, что есть в den...it должно исчезнуть!”
  
  “Я расчищу немного места”.
  
  “Мы не можем очистить это. Мы должны очистить это. Я хочу, чтобы все исчезло”.
  
  “Хорошо”. Помощник снял желтые кухонные перчатки, которые были на нем, и начал выносить мебель из комнаты.
  
  Кабинет служил гостиной в таунхаусе; другую комнату, которая в викторианскую эпоху предназначалась для общения, гостиную, Райм превратил в лабораторию судебной экспертизы, такую же обширную, как во многих городах среднего размера. Райма ни в коем случае нельзя было назвать богатым, но он получил хорошую компенсацию, когда был ранен, и он много брал за свою судебно-медицинскую консультационную деятельность. Большая часть дохода возвращалась обратно в его компанию, и он купил столько криминалистических “игрушек”, сколько мог себе позволить (именно так отозвалась о них Амелия Сакс, увидев, как загорелись его глаза при появлении нового приобретения; в рифму это были просто инструменты).
  
  “Мел!” Райм снова кричал.
  
  На этот раз он разговаривал со своим коллегой, который находился на станции экспертизы улик в гостиной. Детектив полиции Нью-Йорка Мел Купер, блондин, хотя и лысеющий, и зануда, был у Райма в лаборатории номер один.
  
  Купер прибыл три часа назад из Квинса, где он одновременно работал в отделе по расследованию преступлений полицейского управления и жил. Он выполнял большую часть лабораторной работы по так называемому делу об убийстве субъекта 26, названному так потому, что убийца, неизвестный субъект, убил жертву на Восточной Двадцать шестой улице. У Купера были наготове листы стерильной экзаменационной бумаги, покрывающие рабочие поверхности, оборудование для поиска скрытых отпечатков, микроскопы, весы, прибор для измерения градиента плотности и десятки других инструментов, необходимых для судебно-медицинского анализа.
  
  Он тоже смотрел на увеличивающиеся груды пакетов для сбора пожертвований, коробок и баночек, которые Сакс, Марко и теперь Том перетаскивали и пытались найти для них место.
  
  “Это из одной сцены?”
  
  “По-видимому”, - сказал Райм.
  
  “И это не было массовой катастрофой?” Таково было количество свидетельств, полученных в результате авиакатастроф и взрывов бомб.
  
  “Один субъект, одна жертва”.
  
  Купер в смятении оглядел гостиную и коридор. “Ты помнишь эту строчку в "Челюстях", Линкольн? Они охотятся за акулой”.
  
  “Акула”, - рассеянно сказал Райм.
  
  “Большая акула. Они впервые видят ее — она действительно большая — и один из них говорит: "Я думаю, нам понадобится лодка побольше’. Это мы ”.
  
  “Лодка?”
  
  “Челюсти. Фильм”.
  
  “Я никогда этого не видел”, - пробормотал Райм.
  
  
  * * *
  
  
  Орудие убийства было, пожалуй, единственной легкой частью анализа: это была машина жертвы.
  
  Убийца подкрался сзади и ударил ее, вероятно, куском камня или шлакоблока, достаточно сильно, чтобы оглушить, но не убить. Затем он заклеил ей глаза, рот, ступни и руки скотчем и оттащил ее за машину. Затем субъект 26 завел Prius и прижал его к ее животу, оставив там. Как узнал Райм, Toyota тяжелая спереди, а задняя часть весит около 530 килограммов. На жертве лежало только одно колесо, что могло бы несколько снизить давление, но судебно-медицинский эксперт сказал, что внутренние повреждения были разрушительными. Тем не менее, ей потребовалось около часа, чтобы умереть — в основном от шока и кровотечения.
  
  Но, кроме определения кода, Райм и его команда не сделали никаких других подтверждающих открытий. Фактически, все, что они смогли сделать, это каталогизировать доказательства, в которых участвовали все: Сакс, Купер и Марко. Даже Том помогал.
  
  Прибыл Лон Селлитто.
  
  О, Господи, нет…
  
  Райму пришлось рассмеяться, хотя и горько, увидев, что большой детектив нес еще одну массивную коробку с пакетами для сбора улик.
  
  “Не больше?” - спросил встревоженный Мел Купер; обычно он был воплощением отстраненного спокойствия.
  
  “Они нашли другой путь отхода”. Большой детектив передал коробку Марко. “Но на этом все должно закончиться”. Затем он нахмурился, оглядев сотни пакетов для коллекций и образцов, расставленных вдоль стен по всему первому этажу таунхауса. “Я понятия не имею, что, черт возьми, здесь происходит”.
  
  Но Линкольн Райм это сделал.
  
  “О, что происходит, Лон, так это то, что наш субъект умен. Он гениален” . Райм огляделся. “Я говорю ‘он’, но помните, мы сохраняем непредвзятость. Это может быть и она. Никогда не делай предположений”.
  
  “Он, она или это”, - пробормотал Селлитто. “Я все еще этого не понимаю”.
  
  Криминалист продолжил: “Вы знаете принцип Локара?”
  
  “Вроде того”.
  
  “А как насчет тебя, Марко?”
  
  Молодой офицер моргнул и ответил, как будто декламировал. По его словам, сто лет назад знаменитый французский криминалист Эдмон Локар разработал теорию: в каждом преступлении происходит обмен доказательствами между преступником и жертвой или местом происшествия. Поменявшиеся местами микроэлементы могут быть крайне незначительными, но они всегда существуют и в большинстве случаев могут привести к преступнику, если у следователя хватит ума и ресурсов их обнаружить.
  
  “Достаточно близко. Ну, на месте преступления, — рука Райма неуверенно поднялась, и он указал на фотографии тела жертвы, которые Сакс сделала и которые распечатал Купер, — мы знаем, что субъект оставил что-то от себя. Он должен был. Принцип Локара никогда не ошибается. Но, видите ли, он знал, что что-то оставит ”.
  
  Сакс сказала: “И вместо того, чтобы пытаться стереть все следы после этого, он сделал обратное. Он скрыл многие подсказки относительно того, кто он, почему он это делает, что он планирует дальше ”.
  
  Блестящий…
  
  Слишком много доказательств вместо слишком малого.
  
  Райму пришлось признать, что он испытывал невольное восхищение субъектом. В прошлом году он снялся в документальном фильме телеканала A & E о женщине, осужденной за убийство во Флориде. Она была приговорена к пожизненному заключению на основании улик, которые, как оказалось, были испорчены — полицейский с места преступления сначала обыскал место убийства, а затем дом подозреваемой, случайно оставив крошечный обломок краски с места убийства на одежде женщины, когда он собирал ее в ее доме. Этот чип поместил ее на место преступления, и присяжные признали ее виновной. Обзор процедур сбора судебных доказательств показал, что полицейскому было приказано использовать одни и те же перчатки при обыске обоих мест происшествия в качестве меры экономии денег. На втором судебном процессе женщина была признана невиновной.
  
  Райм был на шоу, чтобы обсудить преимущества и риски улик в расследованиях. Он прокомментировал, что все, что требовалось, - это один или два крошечных следа или посторонних предмета, чтобы полностью закрыть дело.
  
  В этой ситуации Субъекту 26 удалось испортить место происшествия тысячами дымовых завес.
  
  Райм взглянул на Купера. “Как скоро мы сможем начать?”
  
  “У меня еще есть час или два, чтобы все классифицировать”.
  
  “А”. Он был недоволен.
  
  Сакс спросила Селлитто: “Что вам и группам агитации удалось выяснить о жертве?”
  
  “Хорошо”, - сказал детектив, доставая свой блокнот, - “ее звали Джейн Левин, тридцать один год. Помощник менеджера по маркетингу в брокерской фирме в центре города. Криминального прошлого нет. Она встречалась со своим парнем семь или восемь месяцев. Он был тем парнем, который сообщил о ее исчезновении, а затем обнаружил тело. Я поговорил с ним некоторое время, но потом он потерял самообладание. Я имею в виду, полностью ”.
  
  Райм заметил, как пухлые губы Сакс поджались при этой новости, и догадался, что ее реакция заключалась в том, что не только потеря, но и то, что она стала свидетелем ужаса, повлияет на мужчину на всю оставшуюся жизнь: этот последний жгучий образ его возлюбленной, умирающей при таких немыслимых обстоятельствах. Райм знал, что Сакс боролась с человеческой стороной преступления — не отталкивала ее, как можно было бы подумать. Скорее, она приняла ужас и хотела сохранить его в чистоте. Она верила, что это сделало ее более чуткой и, следовательно, лучшим полицейским.
  
  Хотя он придерживался противоположного подхода — оставался отчужденным, — это было одной из причин, за которые он любил ее.
  
  Он снова обратил свое внимание на Селлитто, который продолжал свою дискуссию. “Итак, я проверил. У него алиби, у парня”. Семья и знакомые — подозреваемые номер один и виновные номер один в убийствах. Селлитто продолжил: “Прошлой ночью он был в Коннектикуте со своими родителями. Он вернулся в город сегодня около восьми утра и отправился в ее квартиру. Мы добыли его данные. Показания свидетелей, билеты и камеры наблюдения подтверждают, что он был там, когда она умерла. GPS тоже. Он чист ”.
  
  Тот молодой парень с места преступления спросил: “Изнасилование, детектив?”
  
  “Ничего сексуального, нет. Никакого ограбления. У нее все еще были ключи, бумажник, сумочка, драгоценности”.
  
  Сакс спросила: “Были ли бывшие парни, сталкеры?”
  
  “По словам бойфренда и ее сестры, за последние пару лет она встречалась с одним парнем с работы, одним парнем из ее оздоровительного клуба, одним парнем из церкви. По-настоящему непринужденно. Сестра сказала, что все закончилось хорошо и не было никаких обид. В любом случае, с последним она рассталась около полугода назад, как раз перед тем, как встретила нынешнего парня. ”
  
  Детектив продолжил: “Никакой связи с организованной преступностью, что неудивительно, и она не была осведомителем или свидетелем. Я вообще не могу найти мотив”.
  
  Райма не очень интересовал мотив. Его теория заключалась в том, что причины убийства людей в значительной степени не имели значения. Параноидальный шизофреник мог убить кого-то, потому что он верил, что этот человек был частью авангарда с планеты Альфа Центавра, стремящейся захватить мир. Его осудили за отпечатки пальцев на ноже, а не за безумные мысли.
  
  “Ну, это о чем-то нам говорит, верно?” Спросил Райм, скривившись. “Если нет сценария "парень-сделал-это", "насильник-сделал-это", "грабитель-сделал-это", я думаю, что это псих”. Так получилось, что он смотрел на молодого сотрудника криминалистической службы. “О, я знаю, что они больше не используют это слово. Но оно намного удачнее, чем "индивидуум, проявляющий черты антисоциального расстройства личности”."
  
  Марко кивнул, очевидно, понятия не имея, что думать об этом заявлении.
  
  Именно Селлитто объяснил: “Линк говорит о том, что он может быть серийным убийцей. Это означает, что он собирается нанести новый удар”.
  
  “Вы так думаете, сэр?” - спросил молодой человек.
  
  “Если это так, то это также означает, что он выбирает жертв наугад. И где—то в этом болоте, — кивок в сторону гор свидетельств, - находится ответ на то, кто будет следующим”.
  
  
  3
  
  
  Мел Купер ошибался.
  
  Потребовалось еще почти семь часов, чтобы закончить классификацию улик. В три пятнадцать утра они решили закончить на ночь.
  
  Сакс оставалась с Раймом, как делала три или четыре ночи в неделю, а Купер спал в комнате для гостей. Селлитто вернулся в свой дом, где его ждала его партнерша Рейчел, которую он назвал “Лучшей подругой”. Марко направился обратно к своему дому, где бы тот ни находился.
  
  К девяти утра следующего дня команда, за вычетом молодого офицера CS, вернулась.
  
  Как и в каждом случае, когда они работали, Райм попросила таблицу на доске с перечислением доказательств. Сакс оказала честь. Она чопорно подошла к доске. Райм заметил, что у нее подкашивалась нога; она страдала от артрита, и длительные поиски в сыром подземном гараже сказались. Раз или два, дотянувшись до верха, чтобы начать новую запись, она поморщилась.
  
  Наконец она закончила — потребовались все три доски в гостиной Райма. И это было просто для того, чтобы перечислить, что нашли команды. Не было никакого анализа вообще, а тем более глубоких выводов, которые можно было бы сделать об источниках или выводах относительно потенциальных жертв.
  
  Все в комнате замолчали и уставились на него.
  
  
  
  СУБЪЕКТ, ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ УБИЙСТВО
  
  Местонахождение: 832 E. 26th Street
  
  Жертва: Джейн Левин, тридцать один год.
  
  ХПК: внутренние повреждения от веса транспортного средства
  
  ВРЕМЯ начала: примерно 4:00 утра.
  
  
  Общие замечания:
  
  Ограбление, а не мотив
  
  Никакого сексуального насилия
  
  Жертва не была известным свидетелем, похоже, никто не передавал “сообщения”
  
  Никакой связи с наркотиками или другими незаконными или организованными преступлениями
  
  Неизвестные враги
  
  У нынешнего бойфренда есть алиби
  
  Встречались случайно, мужчины встречались на работе, в клубе здоровья, в церкви — никаких серьезных расставаний или преследователей
  
  Похоже на случайное преступление, вероятно, серийный преступник
  
  
  Доказательства:
  
  Приблизительно 82 фунта бытового мусора, покрывающего автоматический съезд в гараж и пол гаража, вероятно, из мусорного контейнера в многоквартирном доме
  
  Клейкая лента
  
  используется для подчинения жертвы
  
  найдены четыре почти пустых рулона, вероятно, взятые из корзины
  
  предстоит определить, был ли кто-то из них источником записи, использованной на жертве
  
  Волосы, некоторые естественным образом отделены от фолликулов, некоторые срезаны
  
  примерно 930 отдельных образцов
  
  человек, животное? Предстоит определить
  
  Разбитый шлакоблок
  
  один предмет использовался для нанесения удара жертве сзади
  
  все фрагменты были раскрашены аэрозолем, скрывающим улики (см. Рисунок ниже).
  
  Газеты, журналы, фрагменты прямой почтовой рассылки, по-видимому, из мусорных баков; использовались, многие предметы были в обращении; следовательно, содержат отпечатки от трения
  
  Пластиковые ложки, вилки, ножи, контейнеры для еды, стаканчики для напитков, картонные коробки из-под кофе, все бывшие в употреблении
  
  185 примеров
  
  ДНК, подлежащая определению
  
  Мазки из органических материалов человека и / или животного происхождения, обнаруженные при альтернативном источнике света
  
  слюна, сперма, плазма, пот, влагалищные выделения?
  
  возможно, доставлено на место происшествия через разбрасываемый мусор и медицинские отходы
  
  742 мазка, взятых из разных мест
  
  ДНК, подлежащая определению
  
  Волокна, ткань
  
  439 примеров
  
  Волокна, нейлон
  
  230 образцов
  
  Волокна, металл
  
  25 примеров
  
  Краски
  
  используется по всему сайту, предположительно, для сокрытия фактических данных
  
  спрей на масляной основе
  
  обнаруженные банки, почти пустые, что наводит на мысль о том, что они были найдены в мусорном ведре, а не куплены
  
  от восьми до десяти отпечатков от трения на каждой банке
  
  Использованные латексные перчатки
  
  48 отдельных перчаток для рук L / R.
  
  ДНК, подлежащая определению
  
  Отпечатки гребней трения, предстоит определить
  
  Грязь, пыль
  
  всего около двух фунтов
  
  неопределенное количество источников
  
  по крайней мере, 12 основных вариантов композиции
  
  Пищевые крошки
  
  34 примера
  
  Оставляет
  
  собрано 249
  
  из примерно 27 известных деревьев / кустарников
  
  73 неопознанных
  
  Трава, лужайка
  
  376 примеров
  
  Трава, декоративная
  
  64 примера
  
  Экскременты
  
  человек / животное, предстоит определить
  
  ДНК, подлежащая определению
  
  Электрические лампочки
  
  из "гаража на парковке"
  
  удалено, затем разбито
  
  Порошкообразные вещества
  
  214 примеров
  
  ненаркотический
  
  возможно, лекарство, отпускаемое без рецепта, измельченное
  
  стиральный порошок
  
  восемь разных брендов
  
  Жидкие вещества, все еще жидкие или высушенные остатки
  
  отбеливатель
  
  аммиак
  
  мыло для мытья посуды
  
  алкоголь
  
  вода
  
  безалкогольные напитки
  
  кофе
  
  бензин
  
  Молоко
  
  Органическая ткань
  
  346 примеров
  
  человек / животное, предстоит определить
  
  ДНК, подлежащая определению
  
  могла бы быть едой
  
  Обрезки ногтей
  
  Кости
  
  42 примера
  
  человек / животное, предстоит определить (по-видимому, животное)
  
  ДНК, подлежащая определению
  
  могла бы быть едой
  
  некоторые определенно рыбьи кости, курица или другая домашняя птица
  
  Следы
  
  23, мужские и женские, 18 разных размеров, пять связаны с обувью жертвы
  
  отпечатки ног на месте преступления, хирургические пинетки
  
  Пары на месте преступления
  
  небольшой очаг, разведенный в углу, газеты, возможно, чтобы заглушить запах лосьона после бритья субъекта или другой запах
  
  пары аэрозольной краски
  
  Одноразовые зажигалки
  
  найдено 18 отдельных зажигалок
  
  вероятно, взято из мусорного ведра — почти без бутана
  
  64 отпечатка гребня трения
  
  
  Райм рявкнул: “Таблица читается как оглавление в моей чертовой книге”.
  
  Несколько лет назад Райм написал учебник, Всеобъемлющее руководство по сбору и анализу доказательств , который стал бестселлером, по крайней мере, в сообществе правоохранительных органов, если не в Times .
  
  Сакс: “Я не знаю, с чего начать, Райм”.
  
  Ну, угадай, что? Райм задумался. Я тоже. Он вспоминал другой отрывок из книги.
  
  Хотя каждая сцена будет содержать по крайней мере некоторые переданные преступником улики, на практике они могут никогда не быть обнаружены из-за нехватки бюджета и времени. Аналогичным образом, может быть слишком много свидетельств, скрывающих важные подсказки, что аналогичным образом сделает невозможным эффективный анализ.
  
  “Это даже более блестяще, чем я думал”, - размышлял криминалист. “Извлекая большую часть того, что он использовал в преступлении, из мусора, покрытого отпечатками других людей. И загрязнил место происшествия буквально фунтами следов и другого мусора. Для вещей, которые он не мог скрыть — он едва ли мог принести с собой дюжину ботинок или чьи-то еще пальцы — он носил пинетки и перчатки ”.
  
  Сакс сказала: “Но это не могут быть его перчатки, все из латекса. Он бы их не оставил”.
  
  “Вероятно, нет. Но мы не можем позволить себе не анализировать их, не так ли? И он это знает”.
  
  “Полагаю, что нет”, - сказал Мел Купер, такой же обескураженный, как и все остальные. Райм полагал, что прошлой ночью у техника были бальные танцы со своей девушкой, с которой он встречался много лет. Они были конкурентами и, по-видимому, вполне состоявшимися. Линкольн Райм не увлекался танцами.
  
  “И он...” Голос Райма затих, когда ему в голову пришло несколько мыслей.
  
  “Линк—”
  
  Райм поднял правую руку и махнул Селлитто, чтобы тот молчал, продолжая смотреть.
  
  Наконец криминалист взволнованно сказал: “Подумайте об этом. Этот человек знает улики. И это означает, что он знает, что есть большая вероятность, что у него есть какой-то след или иная зацепка, которая может привести нас к его личности или к следующей жертве, которую он имеет в виду ”.
  
  “Верно”, - сказал Лон Селлитто. “И?”
  
  Райм вглядывался в таблицы. “Итак, что он использовал больше всего, чтобы загрязнить сцену?”
  
  Сакс сказала: “Мусор”—
  
  “Нет, это была обычная дымовая завеса. Это просто случайно оказалось там. Я ищу что-то конкретное”.
  
  Купер поправил свои очки в стиле Гарри Поттера повыше на носу, читая таблицы. Он предложил: “Волокна, волосы, общие следы —”
  
  “Да, но таковы данные на каждом месте преступления. Я хочу знать, что особенного?”
  
  “Что вы имеете в виду под самым уникальным?” Предложил Селлитто.
  
  “Нет, я не это имел в виду, Лон”, - кисло сказал Райм. “Потому что что-то либо уникально, либо нет. У вас нет разной степени единства”.
  
  “В последнее время ты не давал мне уроков грамматики, Линкольн. Я хотел спросить, не вышел ли ты из профсоюза школьных учительниц”.
  
  Вызвал улыбку у Тома, который разносил кофе и выпечку.
  
  Сакс изучала таблицу. Она сказала: “Грязь и ... растительность”.
  
  Райм прищурился. “Да, хорошо. Возможно, так оно и есть. Он знал, что напал на какой-то след либо там, где преступник живет или работает, либо там, где он выслеживал другую жертву, и ему пришлось это скрыть ”.
  
  “Что означает, - спросила Сакс, - сад, парк или дворик?”
  
  “Я бы сказал "да". Почва и зелень. В этом может быть ключ к разгадке. Это немного сокращает поиск.…Мы должны начать с этого. Потом что-нибудь еще?” Райм снова просмотрел таблицу. “Стиральный порошок и чистящие средства — почему он разбрызгал или насыпал их так много в сцене? Нам тоже нужно начать разбираться с ними ”. Райм огляделся. “Этот парень, Марко? Почему его здесь нет?”
  
  Сакс сказала: “Он звонил. У него были кое-какие дела в Квинсе, в штаб-квартире. Но он все равно хотел бы помочь нам, если он нам понадобится. Ты хочешь, чтобы я позвонила ему?”
  
  “Я верю, Сакс. Быстро!”
  
  
  * * *
  
  
  Утомительное время.
  
  Деловая поездка со своим боссом в Калифорнию и обратно менее чем за двадцать четыре часа.
  
  Продуктивно, необходимо, но напряженно.
  
  Сейчас они ехали на такси в город из аэропорта Кеннеди, где их рейс приземлился в 6 часов вечера. Она была измотана, немного навеселе от двух бокалов вина и слегка возмущена тремя часами, которые вы потеряли, летя на восток.
  
  Ее босс, под сорок, загорелый и подтянутый, теперь убрал свой iPhone — он назначал свидание на завтра — и затем со смехом повернулся к ней. “Ты слышала их? Они действительно использовали слово ‘распаковывать’.”
  
  Как в “распакуйте это для нас”, что предположительно означает "объясните сети историю, которую они пришли рассказать".
  
  “С каких это пор слово ”объяснять" исчезло из списка слов категории "А"?"
  
  Симона улыбнулась. “А исполнительный директор net? Она сказала, что концепция определенно ‘сейсмическая’. Знаете, в Голливуде вам нужно приложение-переводчик ”.
  
  Ее босс рассмеялся, и Симона искоса посмотрела на него. Отличный парень. Веселый, умный, в отличной форме благодаря режиму в оздоровительном клубе, который граничил с религиозным. Он также был чрезвычайно талантлив, что означало чрезвычайно успешный.
  
  О, и еще один сингл.
  
  Он определенно был большой порцией соблазна, можете не сомневаться, но Симоне, несмотря на то, что ей было за тридцать и на данный момент у нее не было парня, успешно справилась с ребенком и гормонами одиночества; она могла смотреть на своего босса объективно. Навязчивая тяга этого мужчины к деталям и совершенству, его напористость свели бы ее с ума, будь они партнерами. Работа была всем. Он жил своей жизнью так, как будто планировал постановку. Вот и все: жизнь как раскадровка, подготовка к производству, продакшн и пост. Это, несомненно, было причиной того, что его брак не сложился и почему он, как правило, встречался с кем-нибудь самое большее месяц или два.
  
  Удачи, Джеймс, подумала она. Я желаю тебе всего наилучшего.
  
  Не то чтобы он когда-либо на самом деле приглашал тебя на свидание, криво усмехнулась Симона.
  
  Такси теперь подъезжало к ее району — Гринвич-Виллидж. Для Симоны не было другого места, где можно было бы жить в Нью-Йорке. Это была, действительно, деревня. Район.
  
  Такси высадило ее на Десятой улице. “Хм”, - сказал ее босс, глядя в окно на двух мужчин, сложенных как культуристы, страстно целующихся, стоя на ступеньках соседнего здания.
  
  Он сказал: “Не то чтобы в этом было что-то плохое”. Знаменитая фраза из Сайнфелда .
  
  Симона улыбнулась, затем посмотрела на главного целующегося. Какая потеря.
  
  Затем она пожелала спокойной ночи своему боссу и, выйдя из такси, достала свой чемодан из багажника. Она сделала паузу, чтобы позволить коренастой бездомной женщине проехать мимо ее набитой продуктовой тележки, наполненной всем, кроме продуктов, конечно. Симона подумала о том, чтобы дать ей немного сдачи. Но затем она задумалась, почему я думаю, что эта женщина бездомная? Может быть, она эксцентричная миллионерша.
  
  Она поднялась по лестнице в свою квартиру, вдыхая странный аромат здания, который не поддавался описанию, как и многие здания здесь. Что, черт возьми, это было?
  
  Аромат старой нью-Йоркской квартиры.
  
  Инсектицид, китайская еда на вынос, карри на вынос, древнее дерево, лизол, сырой кирпич, вареный лук.
  
  Ее кот более или менее простил ее, хотя ему было не на что жаловаться. Блюдо с сухарями, за которым ухаживала ее соседка, было наполнено манной небесной. Воды тоже было полно, и по радио передавали NPR, который Раффлз любил. Казалось, ему нравились диски pledge не меньше, чем эта американская жизнь .
  
  Симона проверила сообщения — там ничего срочного, хотя она не заметила номеров, заблокированных по идентификатору вызывающего абонента. В последнее время у нее их было много. Телемаркетинг, конечно.
  
  Затем она распаковала и собрала стопку белья. Симона никогда не возвращалась из поездки, не постирав белье в ночь своего возвращения.
  
  "Одежные вши", как она это называла.
  
  Спасибо, мама.
  
  Симона натянула спортивные штаны, собрала одежду и веселую оранжевую бутылку Tide. Она спустилась по задней лестнице, которая вела в прачечную и кладовые на цокольном этаже. Симона спустилась со второго этажа на первый, а затем начала спускаться по ступенькам, которые должны были привести ее в подвал. На этой лестнице было темно, хотя снизу шел какой-то свет, предположительно, из прачечной или, может быть, из кладовой. Она несколько раз щелкнула выключателем. Затем прищурился и заметил, что лампочки не хватает, и не просто так — она упала на лестницу и разбилась.
  
  Именно в этот момент Симона начала чувствовать себя неловко.
  
  Но она продолжала, ступая осторожно, чтобы избежать как можно большего количества битого стекла в своих кроксах. На цокольном этаже тоже была разбита еще одна лампочка.
  
  У меня мурашки по коже.
  
  Ладно, это все. К черту проблемы с ОКР. Завтра я займусь стиркой.
  
  Затем прищурилась и с некоторым облегчением увидела, что ей все равно придется подождать. На двери прачечной висела табличка. Не работает. Вывеска была помята и порвана. Она никогда не видела этого раньше; когда стиральная машина или сушилка не работали, Генри всегда просто писал от руки табличку, информируя жильцов, когда они могут ожидать, что машины снова заработают.
  
  Она повернулась и, горя желанием убраться к черту обратно в Раффлс и свою квартиру, сделала один шаг к лестнице.
  
  Она почувствовала две вещи последовательно. Сначала легкий холодок, когда дверь, ведущая в кладовую и, в конечном счете, в переулок, открылась.
  
  А затем обжигающий взрыв боли, когда камень, бутылка, вес всего мира врезались ей в затылок.
  
  
  4
  
  
  Амелию Сакс занесло на ее темно-бордовом Ford Torino Cobra 1970 года выпуска, наследнике Fairlane, до остановки у обочины в этом идиллическом районе Гринвич-Виллидж.
  
  Там было шесть бело-голубых, в основном из соседнего Шестого участка, и около пятнадцати полицейских в форме, опрашивающих дом за домом.
  
  В поисках следующей жертвы субъекта 26 с большими шансами на успех.
  
  Она выскочила, слегка морщась от боли при артрите. “Привет, как у нас дела?” она спросила одного из своих знакомых детективов, высокого афроамериканца по имени Рональд Симпсон, только что закончившего радиопередачу.
  
  “Амелия. Мы развертываем. У нас получается сорок восемь локаций по периметру, которые вы и детектив Райм дали нам. Если мы ничего не найдем, мы расширим его ”.
  
  “Сакс!” Голос Райм прорвался из ее наушников. Видеокамеры не было — только стандартная "Моторола" с наушником и микрофоном. Она была активирована голосом. Сакс нужны были свободные руки, чтобы вести машину; по дороге сюда из особняка Райма она сбросила скорость почти до восьмидесяти. Torino мог похвастаться мощностью 405 л.с. и впечатляющим крутящим моментом в 447 фут-фунтов. И Амелия Сакс использовала все эти характеристики.
  
  “Я здесь, Райм. С Роном Симпсоном из шестого”. Она передала информацию, которую дал ей мужчина.
  
  “Сорок восемь? Ад”.
  
  Они надеялись, что в районе двух кварталов будет намного меньше жилых домов для поиска, чем это.
  
  Но, по крайней мере, это было что-то. И могло быть намного хуже. В поисках способа сузить круг поисков Субъекта 26 или его следующей жертвы Райм разработал интересную стратегию.
  
  Исходя из теории, что данные о почве / растительности и чистящих материалах содержат ценные зацепки, возник вопрос, как их быстро проанализировать, учитывая огромное количество образцов?
  
  Отсюда и звонок Марко.
  
  У которого были связи в отделе криминалистики Полицейской академии. Райм попросил молодого человека получить согласие профессоров на привлечение новичков в помощь под руководством Марко. Хотя образцов было сотни, поскольку помогало очень много студентов, в каждом из них было не более пяти-десяти. Они должны были искать самые маленькие образцы, исходя из предположения, что наибольшие количества были материалами, которыми субъект намеренно наводнил место происшествия.
  
  В течение нескольких часов не было никаких открытий. Но час назад Марко позвонил в городской дом.
  
  “Детектив Райм, сэр?”
  
  Райм не потрудился поправить его в названии. “Продолжай”.
  
  “Возможно, мы что-то нашли. Мы сделали, как вы сказали, и расставили приоритеты в соответствии с количеством, затем сосредоточились на мельчайших следах. Наименее распространенной была какая-то растительность, которая содержала следы урушиола”.
  
  “Токсин, содержащийся в ядовитом плюще или сумахе”, - выпалил Райм.
  
  Сакс задавалась вопросом, как она часто делала, откуда он знает это?
  
  “Да, сэр. И это тоже в poison oak”.
  
  “Нет, забудь об этом. На Манхэттене такое редко встретишь. Мы остановимся на плюще и сумахе”.
  
  Марко добавил, что эта растительность была прикреплена к кусочкам цветочных лепестков. Они впитали небольшое количество глифосата—”
  
  “Гербицид, используемый для уничтожения ядовитого плюща и сумаха”.
  
  “Да, сэр”, - снова сказал Марко. “Таким образом, преступник, возможно, проводил время в цветнике, который недавно был обработан от ядовитых растений”.
  
  Он добавил еще одно открытие: “Они также обнаружили фрагменты пыли из бычьих костей в почве, прикрепленной к растительности”.
  
  “Уэст-Виллидж”, - произнес Райм. “Стоки, дожди, крысы ... они привозят всевозможные вкусности из мясокомбината, включая пыль от говяжьих костей”.
  
  Ему пришлось Селлитто начать охоту в городских парках в западной части Гринвич-Виллидж, в тех, где были цветочные сады. “Но только в тех, которые недавно были обработаны от ядовитых растений”.
  
  И результаты этого поиска привели сюда, туда, где Сакс сейчас стояла, на Западной десятой улице. Небольшой парк был окружен трех-, четырех- и пятиэтажными таунхаусами и особняками из коричневого камня, почти все из которых были многоквартирными.
  
  Райм объяснил их находку Селлитто, который приказал провести зачистку в этом районе, сказав патрульным офицерам обратить внимание на прачечные, кухни и кладовые, поскольку другой категорией улик в игре были бытовые чистящие средства.
  
  “Рискованный ход”, - пробормотал детектив.
  
  “Это единственный шанс, который у нас есть”.
  
  Сейчас было 10:30 вечера, и офицеры опрашивали в течение получаса.
  
  Многие граждане неохотно открывали свои двери даже для полиции или кого-то, называющего себя полицейским. Язык всегда был препятствием, и даже после того, как они были допущены, офицерам часто приходилось пытаться исследовать отдельные подразделения, поскольку в некоторых зданиях не было общих прачечных.
  
  Сакс наблюдала, как команда врывается в особняк. Она уставилась: это было то самое место?
  
  Они вышли через несколько минут, качая головами.
  
  “Что-нибудь?” Райм настойчиво спросил ее.
  
  “Нет”.
  
  Пальцы Сакс погрузились в копну ее волос и одержимо впились в кожу головы. Прекрати это, сказала она себе.
  
  Справьтесь с напряжением.
  
  Она раскопала еще немного.
  
  Зацепка была бы полезна только в том случае, если бы привела к совершению другого преступления. Если след привел к квартире субъекта 26 и полиция постучала в дверь, он мог открыть ее, улыбнуться и сказать: “Нет, сэр, я никогда не слышал о Джейн Ливайн. Теперь у вас приятная ночь ”.
  
  Сакс посмотрела мимо мигающих огней и увидела Марко, в джинсах и рубашке, ведущего шоу. Он поймал ее взгляд, коротко кивнул в знак узнавания, а затем снова повернулся к сцене, как будто внимательно изучая ее для дальнейшего использования. В руках он держал сумку для костюма. Будем надеяться, что у него будет шанс использовать это, подумала она.
  
  Затем затрещало ее радио, послышался женский голос. “Портативный семь-шесть-шесть-три. У меня кое-что есть”.
  
  “Продолжайте”, - сказала Сакс, представившись детективом.
  
  Патрульный офицер объяснила, что она находилась по адресу в квартале от нас, на Западной десятой улице. “У нас самодельное взрывное устройство с зажигательной смесью и жертва поблизости, обездвижена. Нам нужна команда саперов”.
  
  “Я уже в пути”, - сказала ей Сакс и бросилась бежать. Затем в свой радиоприемник: “Есть попадание, Райм”, - сказала она ему и, изо всех сил стараясь не обращать внимания на боль в коленях, побежала быстрее. Марко следовал за ней, как и несколько других офицеров.
  
  “Расскажи мне”, - попросил Райм.
  
  “Скоро я узнаю”, - выдохнула она, ее ноги глухо застучали по бетону.
  
  Она была у здания через две минуты. Селлитто присоединился к ней. Они встретили патрульного офицера, который вызвал полицию, кругленькую латиноамериканку, на лестнице перед входом. Женщина была заметно потрясена.
  
  “Жертва внизу, в прачечной. Повсюду пары газа. Я шел за ней, но боялся, что приведу в действие устройство ”.
  
  “Что за газ?” Спросил Райм, услышав ее через микрофон Сакс.
  
  Она повторила вопрос для патрульной.
  
  “Бензин. Он—”
  
  “Я собираюсь войти”, - сказала Сакс.
  
  “Сакс, подожди —”
  
  “Это может взорваться в любую минуту”, - сказала патрульная. “Я бы подождала саперов”.
  
  Селлитто сказал: “Я позвонил им. Они будут здесь через пять минут”. Отделение базировалось в Шестом участке.
  
  Но пять минут было слишком долго. Сакс сказала: “Я снимаю наушники, Райм. Я не знаю, может ли это вызвать искру или нет, но я не собираюсь рисковать”.
  
  “Сакс, подожди —”
  
  “Я свяжусь с тобой, как только смогу”.
  
  “Амелия”, - начал Селлитто.
  
  Она тоже проигнорировала его. Она обсуждала иск Тайвека. В тот момент она должна была предположить, что жертва все еще жива и может сгореть заживо в любую минуту. Забудьте об иске. Ждать было некогда. Она сказала Селлитто: “Если что-нибудь случится”, — она посмотрела на Марко, который бежал к особняку, — “пусть он осмотрит место происшествия. Он хороший ”.
  
  “Амелия”, - рявкнул Селлитто. “Пусть этим займутся саперы”.
  
  “Не могу, Лон. У нас нет времени”.
  
  Сакс посмотрела на свою одежду. Шерстяной жакет. Создавал ли он больше статических искр, чем любая другая ткань? Или меньше? Она не знала, но все равно сняла его. “Где жертва?” - спросила она полицейского-латиноамериканца.
  
  “В задней части есть лестница. Прачечная находится в подвале справа от коридора. Но—”
  
  Сакс вбежала в здание, крича: “Всем отойти на пятьдесят футов”.
  
  Затем она оказалась в темных закоулках старого здания и начала спускаться по лестнице, которая, в отличие от тех, что были на другом месте происшествия, была относительно чистой, хотя лампочки на верхних этажах лестничной клетки тоже были разбиты.
  
  Положив руку на свой "Глок", она осмотрела узкий коридор, из которого выходили две двери: одна - в прачечную, где находилась жертва, а другая прямо перед ней, ведущая на склад или в переулок за зданием, предположила Сакс.
  
  Обычно она бы сначала очистила весь подвал, но запах бензина был невыносимым — и опасность пожара была неминуемой. Ей пришлось действовать быстро.
  
  Быстро в прачечную, размахивая оружием взад-вперед. На заднем сиденье, примотанная скотчем к водопроводной трубе, лежала женщина лет тридцати, в спортивном костюме, плечи которого были залиты кровью из какой-то раны на голове. Пряди ее темно-русых волос были запекшегося малинового цвета. Ее лицо было красным от слез, а глаза широко раскрыты от ужаса.
  
  Субъект 26 планировал еще одно затянувшееся убийство. В данном случае сначала ужас, а затем боль ... от того, что он сгорел заживо.
  
  На высокой полке у стены, над ней, стояло пластиковое ведро. В боку было прорезано отверстие, из которого вытекал бензин, стекая по стене и скапливаясь на полу. Лужа подбиралась к двери. И как раз собиралась добраться до водонагревателя. Сакс отметила, что это была газовая модель, что означало наличие контрольной лампы. В любую минуту под ним мог потечь газ, и пары могли воспламениться. Образовавшийся огненный шар воспламенил бы все и расплавил пластиковое ведро; пять или около того галлонов воспламененного бензина растеклись бы по всей комнате.
  
  Она медленно двинулась вперед. Перемешивать или нет? Вызовет ли это статическую искру? Она могла не беспокоиться об этом. Она поспешила к водонагревателю. Осматривая систему, она осторожно и медленно протянула руку. Женщина на пленке покачала головой и издала нечеловеческий крик. Но Сакс проигнорировала ее и потянула рычаг отключения газа вниз.
  
  Раздалось шипение и тихий хлопок.
  
  Пилот вышел из игры.
  
  Сакс подумала о том, чтобы убрать ведро с бензином, но оно было большим и тяжелым. Передвигая его, часть жидкости наверняка пролилась бы на часть водонагревателя, которая была достаточно горячей, чтобы воспламенить ее.
  
  Непосредственная угроза миновала.
  
  Тем не менее, голова жертвы все еще бешено тряслась. Ее глаза были широко раскрыты, а из горла вырывались высокие звуки, наполовину крики, наполовину слова.
  
  Своим складным ножом Сакс осторожно разрезала ленту, привязывающую женщину к трубе. Она посмотрела на ужасную рану у себя на голове, оглядываясь в поисках чего-нибудь, что могло бы остановить кровотечение.
  
  Еще один пронзительный звук отчаяния вырвался из горла жертвы. Ее голова мотнулась еще более отчаянно.
  
  Ах, может быть, она задыхалась.
  
  Сакс осторожно сняла клейкую ленту со своего рта и отложила ее в сторону, чтобы позже забрать для доказательства. Жертва отчаянно втянула воздух, вызвав приступ кашля. Наконец она выдавила: “Мы должны уходить! Пожар!”
  
  “Все в порядке, контрольный свет —”
  
  “Не это. Там!” Она указала.
  
  Маятник взгляда Сакс качнулся влево.
  
  Что это было?
  
  Проблеск зыбкой тени.
  
  Она упала на колени. За стиральной машиной стояла бутылка из-под фраппучино из "Старбакса" с заткнутым за горлышко тряпьем. Она тоже была наполнена бензином, и самодельный фитиль горел. Бензин, стекающий по стене, только начинал собираться вокруг нее.
  
  Коктейль Молотова.
  
  О, черт, контрольная лампочка не была источником воспламенения. Эта бутылка была.
  
  Сакс схватила женщину за плечи. Они рванули к двери.
  
  А затем произошел взрыв.
  
  
  5
  
  
  Сакс!” Линкольн Райм кричал в микрофон своей гарнитуры. Он был в своей гостиной-лаборатории, окруженный тысячами контейнеров с вещественными доказательствами. Он почти не двигался; маневрировать было трудно.
  
  Он взглянул на Тома, который тоже разговаривал по телефону, пытаясь связаться с кем-нибудь на командном пункте, чтобы узнать последние новости. Ни Селлитто, ни детектив Рон Симпсон не отвечали.
  
  Сообщение с места происшествия гласило, что в подвале таунхауса, который обыскивала Сакс, произошел мощный взрыв. Жильцы и их домашние животные были спасены, как и большая часть здания; огонь в основном потушен. Но Сакс и предполагаемая жертва, которые оба находились в прачечной, где было установлено устройство, пропали без вести.
  
  Райм был в ярости на нее за то, что она не дождалась саперов.
  
  “Это их гребаная работа”, - пробормотал он, вызвав недоуменный взгляд своего помощника, который, конечно же, понятия не имел, с кем он сражается.
  
  Он позвонил Лону Селлитто, но детектив не взял трубку.
  
  “Черт возьми!”
  
  Сообщения полиции и пожарных попадали впросак.
  
  О, Иисус Христос…
  
  И затем, наконец, “Рифма...”
  
  “Сакс! Где ты? Что случилось?”
  
  “Подожди один —”
  
  “Я не хочу ничего ждать. Что, черт возьми, произошло?” Он кивнул Тому, который сам повесил трубку на удержание вызова.
  
  “Мы в порядке. Мы с жертвой вышли через заднюю дверь. Мы как раз добрались до коридора, прежде чем он взорвался”.
  
  Она продолжила описывать, что он подстроил.
  
  “Я хотел собрать некоторые доказательства, Райм. Что угодно. На этот раз не было никакого загрязнения. Но у меня не было шанса”.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Да, кружится голова от перегара, от дыма”.
  
  “Жертва?”
  
  “То же самое, диззи, она на кислороде. Она дышала ими дольше, чем я”.
  
  “Она что-нибудь видела?”
  
  Сакс объяснила, что, как и в случае с убийством на Двадцать шестой улице, преступник ударил ее сзади и обмотал скотчем, а затем подстроил бомбу.
  
  “То же самое, в рифму. Это было медленно. Как будто он хотел, чтобы она подумала о смерти, с которой ей предстояло столкнуться. Лон берет у нее интервью ”.
  
  “Немедленно возвращайся сюда, Сакс. Мы только что нанесли нашему субъекту его первое поражение, и он, вероятно, не очень доволен этим. А тот молодой парень, Марко? Он там?”
  
  “Он пришел из академии. Мы с ним собираемся пройтись по сетке. Не то чтобы там было что собирать”.
  
  “Что ж, скажи ему, что он проделал компетентную работу”, - сказал Райм и отключился.
  
  Хотя это прозвучало как осуждение со слабой похвалой, на самом деле, в устах Линкольна Райма, это был потрясающий комплимент.
  
  
  * * *
  
  
  В полночь Сакс, Селлитто и Купер были в гостиной.
  
  В отличие от предыдущей сцены, место покушения на Десятой улице дало облегченные улики; Сакс могла сама унести все это в одном пакете из-под молока.
  
  Селлитто подробно побеседовала с жертвой, Симоной Рэндалл. Как и у Джейн Левайн на первом месте преступления, у нее не было врагов, и уж точно никого, кто мог бы совершить нечто подобное. Она работала ассистентом в сфере развлечений. Они с боссом только что вернулись со встречи на Западном побережье. Симона понятия не имела, почему кто-то мог так с ней поступить, и не видела никаких угроз, когда приехала. Она рассказала Сакс о других людях на улице, когда выходила из такси: о двух целующихся парнях и бездомной женщине. Патрульные опросили, но ни к кому не пришли. Он также связался с боссом Симоны, который высадил ее перед ее квартирой, но он тоже ничего не видел, кроме трех человек, о которых упоминала Симона.
  
  Жертва добавила, что ей показалось, что она видела, как кто-то наблюдал за зданием в бинокль время от времени в течение последнего месяца из сада в городском парке через дорогу, но, возможно, он просто наблюдал за птицами.
  
  “Где наш субъект подобрал свои растительные свидетельства и почву”, - отметил Райм.
  
  Но Симона не видела этого человека ясно.
  
  Селлитто сказал: “Вот и все. Молния. Пшик”.
  
  “Черт возьми”, - пробормотал Райм, откатываясь назад и ставя свой стул на груду конвертов с уликами, содержащих пластиковую посуду. Когда остатки еды и питья начали разлагаться, в гостиной появился нездоровый запах.
  
  Он не знал, когда какое-либо дело так сильно расстраивало его.
  
  Том оглядел своего босса и сказал: “Я собираюсь попросить тебя немного поспать”.
  
  “Прекрасно, ” отрезал Райм, “ если ты ‘собираешься’ этого хотеть, это значит, что ты этого пока не хочешь”.
  
  “Линкольн”. Том был безмятежен, но тверд, в своем режиме опекуна / наседки. Криминалисту не хотелось спорить. Кроме того, Том обычно был прав относительно физического состояния Райма, даже если криминалист не хотел этого признавать. Ожидаемая продолжительность жизни людей с его уровнем квадриплегии может быть меньше, чем у населения в целом, и Райм должен был благодарить Тома за то, что он все еще был на земле ... и относительно здоров.
  
  И он был измучен.
  
  “Двадцать минут, пожалуйста”.
  
  “Пожалуйста’, ” сказал Том с притворным потрясением. “Это прозвучало неискренне”.
  
  Этого не было.
  
  Хотя, как оказалось, даже двадцати минут было слишком много.
  
  Фактически не было никаких доказательств, нечего анализировать, никаких выводов, которые можно было бы сделать.
  
  И все же субъект был так же умен, как и в предыдущей сцене.
  
  Пожар означал, что не осталось ничего, что могло бы привести к его дому, месту работы или будущим нападениям. Пожар превратил почти все в пепел, а вода из пожарной части смешала улики с посторонними материалами и образовала бесполезную черную жижу. Он также был уверен, что несколько узнаваемых остатков — бутылка из-под фраппучино, клейкая лента, спички — были взяты из мусорного ведра.
  
  Даже анализ бензина-катализатора показал, что это был небрендированный дженерик, который можно было купить на любой из пятисот заправок в этом районе.
  
  Ах, огонь, цинично размышлял Райм.
  
  Как он написал в своем учебнике:
  
  Поджог - один из лучших способов уничтожить улики, отпечатки ребер трения и отпечатки ботинок. Следователям приходится полагаться на улики, полученные на путях въезда и выезда, а также на химический анализ катализатора и устройства зажигания в поисках улик.
  
  Что касается вещей, которые могли бы помочь — следов ног вдоль путей входа и выхода преступника? И следов инструментов, которыми он вскрывал замки? Конечно, он носил ботинки и перчатки — и полагал, что любые улики будут уничтожены пожарными, ворвавшимися в здание, размахивающими топорами и вышибающими двери.
  
  Что, конечно же, и произошло в точности.
  
  Том сказал: “Линкольн”.
  
  Льготный период закончился. Пора было ложиться спать.
  
  Может быть, утром ему что-нибудь придет в голову.
  
  
  6
  
  
  Но наступил рассвет, не принесший блестящих озарений относительно Субъекта 26.
  
  И ни одного в середине утра ... или ближе к вечеру.
  
  Они больше не могли привлекать специалистов из Полицейской академии для изучения огромного количества улик с места происшествия на Двадцать шестой улице, хотя глава криминалистического подразделения согласился выделить несколько дополнительных техников. Марко перевез большую часть собранных материалов из Rhyme's в лаборатории в Квинсе.
  
  Но шли часы, и все обновления включали вариации на тему: “Просто слишком много доказательств”.
  
  Улики никогда так сильно не подводили Райма, как в этом случае. Он построил всю свою профессиональную жизнь на поиске истины благодаря вещественным доказательствам. Фактически, он презирал другие формы расследования. Свидетели лгали, мотивы были сомнительными, яркие воспоминания были совершенно ложными.
  
  Принцип Локара…
  
  В 18:00 Мел Купер, Сакс и Райм все еще трудились, делая все, что могли, с несколькими сотнями образцов, которые оставались здесь, в его гостиной, но без какого-либо прогресса.
  
  Просто слишком много…
  
  Райм потянулся за одним из пакетов с образцами волос. “Давайте продолжим с фолликулами и КОДИ”. Консолидированная база данных, которая содержала образцы ДНК десятков тысяч преступников.
  
  Но он отложил книгу и откатился от рабочего стола. Выражение его лица, должно быть, было особенно обеспокоенным. Сакс тоже прекратила свой анализ листа бумаги, подошла к нему сзади и помассировала его плечи, которые были напряжены как камень.
  
  Это было приятно…
  
  Но это не избавило от разочарования.
  
  Райм пристально смотрел на по большей части бесполезные улики, отчаянно пытаясь придумать другой подход. Было ясно, что классическая процедура из учебника по судебно-медицинской экспертизе не сработает.
  
  Что еще он мог—?
  
  Учебное пособие.
  
  “Сакс!”
  
  “Что?” Она прекратила массаж и обошла вокруг него.
  
  “Учебник. Подумайте о том, что я говорил последние пару дней. Мой учебник”.
  
  Таблица доказательств читается как оглавление в моей чертовой книге…
  
  Сакс кивнула. “Похоже, все, что он знает об уликах и местах преступлений, он почерпнул из вашей книги”.
  
  Он указал на таблицу. “Для каждой из этих категорий сбора и анализа доказательств есть отдельная глава. И я написал разделы о заражении, наличии слишком большого количества улик и поджоге как средстве их уничтожения. Преступник - тот, кто купил или позаимствовал мой текст ”.
  
  “Сколько экземпляров вы продали?” Спросил Купер. Он хорошо знал книгу; он был одним из преданных делу людей.
  
  “Около двадцати тысяч”.
  
  “Тогда не очень помогло”.
  
  Райм обдумывал это. “Я не так уверен. Люди не собираются сворачиваться с этим калачиком холодными зимними ночами, как они бы свернулись с Гарри Поттером или одной из тех книг о вампирах, не так ли? Подавляющая часть продаж приходится на правоохранительные органы. Но давайте пока отложим их в сторону — это слишком очевидно, слишком прослеживаемо. Кто-то со специализацией криминалиста был бы первым, на кого мы обратили бы внимание ”.
  
  “Мы бросим все и свяжемся с издателями и розничными торговцами”.
  
  “Как мы учитываем продажи в правоохранительных органах?” Спросил Купер.
  
  “Любой, кто связан с правительством, получил скидку, так что давайте составим список всех клиентов, которые заплатили полную цену”.
  
  Сакс указала: “Но, как вы только что сказали, это могло быть позаимствовано. Это могло быть куплено за наличные в магазине, могло быть украдено”.
  
  “Возможно, но не во многих розничных магазинах это продавалось. Большинство продаж осуществлялось онлайн. Что касается заимствования, то только потому, что что-то маловероятно, не является причиной отказываться от этого. Я не думаю, что у нас в любом случае есть большой выбор ”.
  
  “Временные рамки продаж?” Купер задумался.
  
  “Я бы вернулся на год назад. Продажи резко возросли после того документального фильма, который я снял для A & E; многие люди посмотрели его, погуглили меня и купили книгу ”. Голова Райма была устремлена вперед, и он чувствовал возбуждение. Он был на охоте и знал, что его сердце сильно колотится — чувствовал это ощущение в шее и голове, конечно, а не в онемевшей груди.
  
  “Кроме того, я бы подумал, что эмоционально вы не покупаете книгу, которая поможет вам спланировать убийство, а затем ждете два года. Этот преступник движется быстро”.
  
  “Ты говоришь довольно психологично, Райм”, - сказала Сакс, смеясь. “Звучит почти так, как будто ты описываешь его”.
  
  Он чувствовал, что это псевдонаука. Но он ответил, пожав плечами: “Кто сказал, что криминалисты не могут быть осведомлены о человеческой природе? Вот и все. Давайте приступим к работе. Кто выложил сто двадцать долларов за мои мудрые слова плюс доставку и погрузочно-разгрузочные работы?”
  
  За три часа у них был примерный список от издателей, интернет-магазинов и профессиональных книжных магазинов. Шестьдесят четыре человека в районе Нью-Йорка купили учебник в прошлом году, заплатив полную стоимость.
  
  “Ой”, - пробормотал Купер. “Шестьдесят четыре? Это кирпичная стена”.
  
  “Вовсе нет”, - прошептал Райм, просматривая список. “Я бы сказал, что это просто лежачий полицейский”.
  
  
  * * *
  
  
  Ладно, он был находкой.
  
  Сама Вики Селлик, вероятно, не подумала бы о нем в таком ключе. Но Джоан и Алаки с работы встретились с ними, чтобы выпить ранее тем вечером, и обе дали ей слегка приподнятые брови в знак одобрения. Джоани прошептала: “Вперед, девочка! Ты зацепила хорошего парня”.
  
  О, стоп…
  
  Но, да, теперь Вики думала, что так оно и было.
  
  Ее кавалер был вежлив, красив, у него была отличная работа, и в те два раза, когда он оставался на ночь, их совместное времяпрепровождение было ... ну, фантастическим. Они были крепкой парой, политически настроенной (демократы-центристы), спортивной, любящей проводить время на свежем воздухе. Они оба пережили тяжелые разводы. Правда, он работал допоздна, но и она, юрист с Уолл-стрит, тоже. И он был старше — ему было за пятьдесят, но выглядел намного моложе. Кроме того, тридцатисемилетняя Вики несколько лет назад перестала использовать возраст в качестве окончательного критерия для определения потенциальных партнеров, что было одним из ее лучших решений в сумасшедшем мире знакомств.
  
  Теперь он подогнал свой "Ягуар" к тротуару перед ее квартирой и, не колеблясь, заключил ее в объятия, крепко поцеловав.
  
  Она задавалась вопросом, останется ли он сегодня вечером в третий раз, и, вероятно, так бы и было, если бы не то, что у него завтра был рейс в 6 утра по делам. Его помощник по той или иной причине вышел из строя, поэтому ему пришлось готовиться к встрече самому.
  
  Но не было ничего плохого в том, чтобы действовать медленно.
  
  Она поцеловала его в ответ еще крепче.
  
  “Я вернусь через два дня”, - прошептал он. “Тогда увидимся?”
  
  “Ты в деле”. Еще один поцелуй скрепил сделку.
  
  “Я провожу тебя наверх”, - сказал он, кивая на ее особняк.
  
  Но ей нужно было купить немного молока и еще кое-что в гастрономе на улице, поэтому они еще немного поцеловались.
  
  Она прошептала: “Спокойной ночи, Джеймс. Позвони мне, если сможешь”.
  
  “О, ты услышишь от меня”, - мягко сказал он, уткнувшись носом ей в ухо. Она вылезла из спортивной машины, и он умчался.
  
  Десять минут спустя с пластиковыми пакетами в руках она вернулась в свой таунхаус - настоящую находку, в которой жила несколько лет. Ей повезло с двухуровневой квартирой на верхних этажах четырехэтажного здания, и она наскребла достаточно денег, чтобы купить ее немедленно. Жилплощадь была убежищем от хаоса и требований закона Уолл-стрит.
  
  Вверх по лестнице на второй этаж, затем на третий.
  
  Хм, здесь не горел свет в коридоре. Это было любопытно, поскольку в здании был отличный ремонт. Казалось, что лампочка выпала и разбилась. Поднимаясь на четвертый этаж, где находился вход в ее квартиру, она порылась в кармане в поисках телефона, думая о том, чтобы позвонить ему.
  
  Нет, она подождет. Зайди внутрь, прими душ, выпей последний бокал вина. Она оставила телефон там, где он был, и взяла ключи. Может быть—
  
  Затем мир погрузился во тьму, и взрыв боли пронзил ее голову, и когда она наклонилась вперед, она почувствовала, как ключи вынимают из ее пальцев.
  
  
  7
  
  
  Думаю, у меня получилось, ” сказал Райм, просматривая список проданных книг.
  
  К ним присоединился Лон Селлитто, и у него была наготове команда по аресту, если теория Райма, изложенная в учебнике, сработает.
  
  Криминалист продолжил: “Через неделю после выхода в эфир специального выпуска некто по имени Джеймс Фергюсон, проживающий на Восточной Шестьдесят восьмой улице, 734, купил экземпляр моей книги. Он не из правоохранительных органов. Он поставил галочку в графе, в которой говорилось, что это для профессионального исследования ”.
  
  “Фергюсон, - сказала Сакс, - звучит знакомо”.
  
  Селлитто сказал: “Да, да, да! Я брал у него интервью. Он босс Симоны Рэндалл — второй жертвы. Он высадил ее на такси примерно за полчаса до того, как на нее напали.”
  
  “Данные о нем, Мел. Я хочу знать, принадлежит ли он к оздоровительному клубу. И, Сакс, выясни, к какому клубу принадлежала первая жертва”.
  
  Селлитто кивнул. “Верно, хорошее решение. Парень жертвы сказал, что она, кажется, однажды встречалась с кем-то из клуба”.
  
  Через пять минут у них был ответ. И Фергюсон, и Джейн Левин принадлежали к оздоровительному теннисному клубу Нижнего Манхэттена.
  
  “Итак, он наш парень. Классический серийный исполнитель. Давайте найдем его, заберем”, - сказал Селлитто и потянулся за своим телефоном.
  
  “Подожди, Лон”, - сказал Райм. “Все не так просто”.
  
  И Райм сделал то, чего он никогда не думал, что когда-либо сделает: начал читать показания свидетелей, полностью игнорируя таблицы доказательств.
  
  
  * * *
  
  
  Я умираю, подумала Вики Селлик.
  
  Почему ...почему?
  
  Но она понятия не имела, кто за этим стоит, и поэтому не знала почему.
  
  Все, что она знала, это то, что придурок, который ударил ее по голове и связал здесь, ходил толпой по таунхаусу. Она слышала, как выдвигаются ящики, как закрываются двери.
  
  Ограбление?
  
  У нее здесь не было ничего по-настоящему ценного…
  
  Она сдержала слезы. Клейкая лента плотно прилегала к ее рту, и если бы она заплакала еще сильнее, то забила бы нос и задохнулась.
  
  Она лежала в своей большой викторианской ванне на ножках-когтях, руки связаны за спиной, ноги, также обмотанные скотчем, свисали с края. Свет был погашен, а жалюзи закрыты. Было практически темно.
  
  Вики кричала через пленку. Жалкий звук, который никто не мог услышать. Она была на верхнем этаже своего таунхауса. Она была предоставлена самой себе, а ближайшая соседка, даже если она была дома, находилась двумя этажами ниже.
  
  Затем на мгновение воцаряется тишина. Затем раздается слабый звук.
  
  Что это? Был—?
  
  Она ахнула, когда дверь распахнулась и она почувствовала чье-то присутствие. Незваный гость, чистая тень, вошел, остановился ... и включил воду.
  
  Нет! Вики пыталась вырваться, но угол наклона и неподвижность из-за ленты сделали это невозможным. Нападавший ушел, закрыв дверь.
  
  Ледяная вода продолжала подниматься.
  
  
  * * *
  
  
  На этот раз Амелия Сакс первой появилась на сцене.
  
  И она на мгновение осталась одна. Скоро прибудет подкрепление, но Райм решил, что ждать некогда; преступник — на данный момент уже не субъект — перешел границу дозволенного и двигался быстрее. Райм сказал, что они должны были предположить, что еще одна жертва вот-вот умрет.
  
  Она резко затормозила на улице выше по улице от особняка Вики Селлик и быстро бросилась к входной двери, даже не почувствовав приступов артрита. Не было и речи об ордерах или справедливом предупреждении. Время было слишком критическим. Рукояткой своего "Глока" она разбила стекло входной двери, открыла его и ворвалась внутрь.
  
  Имея перед собой оружие, она побежала в квартиру на верхнем этаже и, быстро обыскав, вышибла дверь. Она нашла жертву в ванне — как и Prius, невинный предмет, предназначенный для убийства.
  
  Она посмотрела вниз. Вода была почти у лица Вики, и от ее неистовых рывков становилось только хуже; волны били ей в нос. Она задыхалась и кашляла, ее лицо было ярко-красным.
  
  Сакс схватила женщину за блузку и с силой вытащила из воды, затем сорвала скотч с ее рта.
  
  “Спасибо, спасибо!” - бормотала она. “Но будь осторожен! Он может быть здесь”.
  
  Снова появился складной нож, и через несколько секунд тщательной операции ноги и руки женщины были свободны. Сакс обернула полотенце вокруг ее плеч.
  
  “Где?”
  
  “Я слышал его две минуты назад, внизу! Я не успел рассмотреть. Он ударил меня сзади”.
  
  Затем раздается звон стекла в коридоре, недалеко от задней части здания, разбивается окно. “Что там сзади?”
  
  “Пожарная лестница в переулок”.
  
  Сакс подбежала к окну и увидела тень фигуры, которая стояла, неуверенно оглядываясь по сторонам. Она сказала Вики запереть дверь ванной, подкрепление будет там с минуты на минуту — она услышала приближающийся вой сирен. Затем она помчалась вниз по лестнице на второй этаж. Она тоже прошла через разбитое окно, быстро проверив, не представляет ли угрозы.
  
  Тень исчезла.
  
  Она быстро спустилась по лестнице. Затем остановилась. Короткий вздох. Как и большинство подобных историй в городе, пожарная лестница не доходила до земли, и ей пришлось спрыгнуть примерно на четыре фута на мощеный булыжником переулок, поморщившись от боли при приземлении.
  
  Но она осталась на ногах и повернулась к более темной части переулка.
  
  Она прошла десять футов, прежде чем тень появилась снова — позади нее.
  
  Она застыла.
  
  Молодой офицер с места преступления Марко, прищурившись, смотрел в ее сторону. В руке у него было оружие.
  
  Он протянул его Сакс, качая коротко остриженной головой. На его лице была слабая, но определенная улыбка — хотя и холодная. Победа. Вероятно, выражение лица снайпера непосредственно перед тем, как он выстрелит, чтобы убить вражеского генерала.
  
  
  8
  
  
  Удивительно тихо для такого коренастого мужчины Марко придвинулся ближе и, указав на свои губы, покачал головой, имея в виду, чтобы она оставалась на месте.
  
  Сакс не пошевелила ни единым мускулом.
  
  Затем он указал ей за спину. И внезапно он крикнул: “Ты! Под одеялами. Здесь двое полицейских. Мы вооружены. Покажи мне свои руки”.
  
  Сакс посмотрела налево. Она заметила гнездо бездомных — одеяла, груды одежды, коробки из-под еды, продуктовую тележку, пустые банки, книги и журналы. Сначала она никого не увидела. Но затем она заметила человеческую фигуру, кутающуюся в пестрое покрывало на кровати. Женщина. Она взглянула на Марко, который кивнул, и она тоже направила свое оружие на человека, хотя понятия не имела, что происходит.
  
  “Покажи мне свои руки!” - крикнул он.
  
  И медленно фигура средних лет поднялась с выражением ярости и ненависти на лице. Сакс двинулась вперед и ударила подозреваемого, который бушевал: “Вы не понимаете. Ты понятия не имеешь, что он со мной сделал. Он разрушил мою жизнь!”
  
  “Да, мэм”, - сказал Марко и взглянул на Сакс, которая зачитала женщине ее права. Затем усадила ее, пока она продолжала свою тираду, в то время как двое полицейских обыскивали гнездо.
  
  “Как ты ее сделал?” Спросила Сакс. “Профиль, который Райм составил для преступника, принадлежал к среднему классу, жил в хорошем месте в Верхнем Вест-Сайде”.
  
  Марко кивнул. “Одежда бездомной леди, но не обувь бездомной леди”.
  
  Сакс выглядела. Правда, в порванном и грязном платье. Но на ногах у нее были симпатичные кроссовки Joan & Davids. Кроме того, ее лицо было чистым, и она пользовалась косметикой.
  
  “Хороший улов”.
  
  “Спасибо вам, мэм”.
  
  “‘Амелия’ прекрасна”.
  
  “Конечно”.
  
  Они забрали сумочку женщины и несколько других предметов. В частности, пистолет, из которого она, предположительно, выстрелила бы Сакс в спину, если бы Марко не прибыл на место происшествия так быстро, как он это сделал.
  
  Хороший улов…
  
  Они также нашли потрепанную книгу, изобилующую заметками "Пост-ит".
  
  Всеобъемлющее руководство по сбору и анализу доказательств.
  
  Учебник Линкольна Райма.
  
  
  * * *
  
  
  Преступницей была бывшая жена Джеймса Фергюсона.
  
  В этом случае Линкольн Райм допустил, что в одном случае мотив был довольно хорошей зацепкой и привел их к подозреваемому: мести.
  
  Фергюсон вместе с Сакс, Селлитто и Марко сидели в особняке Райма, уточняя детали того, что Райм вычислил час назад. Он объяснил, что развелся со своей женой Линдой около года назад. Она становилась все более жестокой и неуравновешенной, параноидальной. Она знала, что его карьера была важна для него до того, как они поженились, но она все еще возмущалась долгими рабочими часами и его одержимостью телевизионными продюсерскими проектами. Она также была уверена, что у него были романы со своими помощницами.
  
  Он горько рассмеялся. “Двенадцатичасовой рабочий день не оставляет много времени или энергии для такого рода вещей”.
  
  После развода ее психическое и эмоциональное состояние ухудшилось, добавил он, хотя ему никогда не приходило в голову, что она станет жестокой.
  
  Но она, несомненно, имела. Придумала странный план поквитаться с Фергюсоном, преследуя и убивая некоторых женщин, с которыми Фергюсон встречался или которых знал. Она одевалась как бездомная женщина, чтобы ее не заметили, и разбивала лагерь возле квартир своих предполагаемых жертв, чтобы узнать подробности об их жизни. Затем она попыталась убить их, используя в качестве шаблона книгу Райма, как для того, чтобы скрыть любые улики, касающиеся ее лично, так и для того, чтобы переключить внимание на Фергюсона, поскольку была запись, что он купил копию учебника.
  
  Последним шагом, сделанным сегодня вечером, было бы подбросить улики, указывающие на ее бывшего мужа, в квартиру Вики Селлик. Целая глава в книге Райма была посвящена преднамеренному подбору улик на месте преступления для установления вины.
  
  Райм взглянул на свой учебник, лежащий в сумке для сбора улик. “Почему вы его купили?”
  
  Фергюсон объяснил, что как продюсер документального телевидения он смотрел столько программ конкурентов, сколько мог. “Я видел эпизод на A & E о том убийстве во Флориде, где вы говорили об уликах. Я подумал, что это блестяще. Я подумал, что, возможно, моя компания могла бы сделать что-то в этом роде. Поэтому я заказал вашу книгу. Но у меня так и не нашлось времени для создания шоу. Я занялся другими вещами ”.
  
  “И ваша жена знала об этой книге?” Спросил Селлитто.
  
  “Кажется, я упомянул ей о проекте и о том, что читал его. Она время от времени бывала в моей квартире в течение последнего года. Должно быть, она когда-то украла его, когда была в гостях”. Он посмотрел на Райм. “Но почему ты не подумала, что я тот самый, как она планировала?”
  
  Райм сказал: “Сначала я так и сделал. Но потом я решил, что было бы неразумно со стороны кого-то использовать книгу, по которой можно было проследить, как к ним относятся, в качестве шаблона для убийства. Но было бы очень умно, если бы кто-то другой воспользовался этой книгой. И тот, кто собрал это воедино, был гениален ”.
  
  “Он описал тебя”, - сказала Сакс с улыбкой.
  
  Райм поморщился.
  
  Затем Селлитто поговорил с Фергюсоном и узнал о неприятном разводе, что натолкнуло их на мысль, что за этим может стоять его бывшая. Они также узнали, что он только что высадил Вики Селлик, женщину, с которой встречался, у ее квартиры.
  
  Они пытались дозвониться до женщины, но, когда она не взяла трубку, Сакс и команда поспешили туда, чтобы посмотреть, действительно ли на нее напали.
  
  “Она была чокнутой”, - пробормотал Фергюсон. “Безумной”.
  
  “Ах, безумие и гениальность — они не являются взаимоисключающими”, - ответил Райм. “Я думаю, мы можем согласиться с этим”.
  
  Затем Марко потер свою коротко остриженную голову и рассмеялся. “Я немного удивлен, что ты меня не заподозрил. Я имею в виду, подумай об этом. Я первым оказался на месте преступления в отделе убийств на Двадцать шестой улице, я разбирался в криминалистике, я прошел ваш курс, и вы могли предположить, что я читал вашу книгу.”
  
  Райм хмыкнул. “Что ж, извини, что говорю, малыш, но ты был подозреваемым. Первый”.
  
  “Я?”
  
  “Конечно. По причинам, которые вы только что упомянули”.
  
  Селлитто сказал: “Но Линк попросил меня проверить тебя. Ты был в лаборатории в Квинсе, работал допоздна, когда была убита первая жертва”.
  
  “Мы должны были проверить. Без обид”, - сказал Райм.
  
  “Это круто, сэр…Линкольн”.
  
  “Хорошо”, - пробормотал Селлитто. “Мне нужно оформить документы”. Он ушел с Фергюсоном, который должен был отправиться в центр города, чтобы продиктовать свое заявление. Марко тоже ушел на ночь.
  
  “Это его имя или фамилия?” Спросил Райм.
  
  “Не знаю”, - ответила Сакс.
  
  Час спустя она закончила упаковывать последние пакеты для сбора улик, банки и коробки для транспортировки в хранилище улик в Квинсе.
  
  “Нам определенно нужно проветрить это место”, - пробормотал Райм. “Здесь пахнет, как в переулке”.
  
  Сакс согласилась. Она распахнула окна и налила каждому по шотландскому виски "Гленморанжи". Она опустилась в ротанговое кресло рядом со "Штормовой стрелой" Райма. Его напиток был в стакане, из которого торчала соломинка. Она поместила его в подстаканник рядом с его ртом. Благодаря операции у него были хорошие движения правой руки, но он все еще учился тонкостям контроля и не хотел рисковать, разливая ценный односолодовый напиток.
  
  “Итак”, - сказала она, глядя на него с блеском в глазах.
  
  “Ты выглядишь застенчивой, Сакс”.
  
  “Ну, я просто подумал. Ты, наконец, собираешься признать, что в полицейской деятельности есть нечто большее, чем физические доказательства?”
  
  Райм на мгновение задумался. “Нет, я так не думаю”.
  
  Она засмеялась. “Райм, мы закрыли эту статью из-за выводов из свидетельских показаний и наблюдений ... и небольшого профилирования. Доказательства не имели к этому никакого отношения”.
  
  “Ах, ” сказал Райм, “ но в твоей логике есть изъян, Сакс”.
  
  “Что это?”
  
  “Все эти выводы и наблюдения были сделаны из того факта, что кто-то купил мой учебник, верно?”
  
  “Правда”.
  
  “И о чем была эта книга?”
  
  Она пожала плечами. “Доказательства”.
  
  “Следовательно, вещественные доказательства послужили основанием для закрытия дела”.
  
  “Ты ведь не собираешься уступить этот, Райм?”
  
  “А я когда-нибудь?” спросил он и, положив свою руку на ее, с наслаждением сделал большой глоток дымчатого ликера.
  
  
  
  ПАРАДИС
  История Джона Пеллэма
  
  
  С одной стороны была скала, темная, как старая кость. С другой - обрыв в сто футов.
  
  А впереди - пикап Ford, одна из тех модных моделей приятного темно-синего оттенка. Он медленно спускался по крутому склону. Водитель и пассажир наслаждались пейзажами Колорадо.
  
  Это был его выбор: Рок. Воздух. Пикап.
  
  Что на самом деле было не таким уж большим выбором в качестве средства умереть.
  
  Джон Пеллэм снова нажал левым ботинком на аварийный тормоз. Он опустился еще на одну отметку к полу. Колодки яростно заскрежетали и совсем не замедлили большой фургон. Он приближался к шестидесяти.
  
  Он переключил передачу на меньшую передачу. Завизжала низшая передача, и коробка угрожала разорваться на части. Не сбавляй обороты, сказал он себе. Снова перевел рычаг в положение D.
  
  Шестьдесят миль в час ... семьдесят…
  
  Воздух. Рок.
  
  Семьдесят пять.
  
  Пикап.
  
  Выбери что-нибудь одно, подумал Пеллэм. Его ногу свело судорогой, когда он инстинктивно снова вдавил бесполезную педаль тормоза в пол. Пять минут назад он разгружал пыхтящий фургон на перевале Клемент, недалеко от Уолсенбурга, в трех часах езды к югу от Денвера, любуясь суровым, впечатляющим пейзажем этим прохладным весенним утром. Раздалось тихое шипение, его нога коснулась пола, и "Виннебаго" начал свободное падение.
  
  Из жестяного бумбокса на пассажирском сиденье Кэти Маттиа пела “Кто выключил свет?”.
  
  Пеллэм прищурился, приближаясь к пикапу, сигналя и мигая фарами, чтобы водитель убрался с дороги. В зеркале заднего вида "Форда" он мельком увидел солнечные очки. Водитель в коричневой ковбойской шляпе быстро обернулся, чтобы посмотреть, насколько близко на самом деле находится автофургон. Затем повернулся обратно, держа руки на руле без десяти два.
  
  Эфир, самовывоз…
  
  Пеллэм выбрал гору. Он съехал вправо, думая, что, может быть, ему удастся задеть камень, кустарник и сосну, сбавить скорость настолько, чтобы, когда он лоб в лоб врежется в дерево, оно его не убьет. Возможно.
  
  Но как только он свернул, водитель грузовика инстинктивно вырулил в том же направлении — вправо, чтобы скрыться на обочине. Пеллэм выдохнул “О, черт” и крутанул руль влево.
  
  То же самое сделал и водитель "Форда". Это похоже на один из тех маленьких танцев, которые люди исполняют, пытаясь уступить дорогу друг другу, когда приближаются к ним по тротуару. Обе машины вильнули вправо, затем еще раз влево, когда автофургон наехал на синий пикап. Пеллэм предпочел остаться в левой полосе, на краю обрыва. Пикап снова повернул направо. Но было слишком поздно; автофургон ударился о его заднюю часть — красная прозрачная пластиковая шрапнель разлетелась по асфальту — и зацепился за сцепное устройство прицепа пикапа.
  
  Удар увеличил скорость до восьмидесяти.
  
  Пеллэм посмотрел поверх крыши "Форда". Ему было прекрасно видно, где дорога исчезала за поворотом в полумиле впереди. Если к тому времени они не сбавят скорость, то двум транспортным средствам предстояло улететь в космос в лучших традициях избитых сцен автомобильных погонь.
  
  О, черт. Это было еще не все: новый риск, велосипедист. Женщина, похоже, на горном велосипеде. У нее был один из тех черных шлемов в форме фисташковой скорлупы и тяжелый рюкзак.
  
  Она понятия не имела, что они наваливаются на нее.
  
  На мгновение пикап потерял управление, затем выровнял курс. Водитель, казалось, больше смотрел назад на Пеллэма, чем вперед. Он не видел мотоцикл.
  
  Семьдесят миль в час. В четверти мили от поворота.
  
  И в сотне футов от велосипедиста.
  
  “Берегись!” Крикнул Пеллэм. Бессмысленно.
  
  Водитель пикапа начал тормозить. "Форд" сильно завибрировал. Они сбавили скорость на несколько миль в час.
  
  Возможно, поворот был не таким уж резким. Он покосился на желтый предупреждающий знак.
  
  На схеме был показан поворот на 180 градусов. Знак поменьше предписывал входить в поворот со скоростью десять миль в час.
  
  Но они были бы на велосипедистке через несколько секунд. Понятия не имея, что они мчались к ней, она ехала накатом и петляла по правой полосе, избегая камней. И была близка к тому, чтобы быть раздавленной насмерть. У некоторых гонщиков на шлемах были прикреплены крошечные зеркала заднего вида. У нее этого не было.
  
  “Смотрите!” Пеллэм снова крикнул и жестикулировал.
  
  Заметил ли водитель этот жест или нет, Пеллэм сказать не смог. Но пассажир заметил и указал.
  
  Пикап вильнул влево. Еще один визг тормозов. Фургон поднялся выше на сцепке. Это было похоже на рыболовный крючок. Когда они проносились мимо велосипедистки, ее рот был открыт от шока, она вильнула в сторону, крайнюю правую, и ей удалось затормозить до остановки.
  
  Это была предотвращенная трагедия. Но надвигалась другая.
  
  Они были в тысяче футов от горки.
  
  Пеллэм снова почувствовал вибрацию от тормозов. Они сбавили скорость до шестидесяти пяти, затем до шестидесяти. Переключился на пониженную передачу.
  
  Пятьсот футов.
  
  Их количество сократилось до пятидесяти.
  
  Опасный поворот.
  
  Снизьте скорость до сорока пяти неторопливых миль в час.
  
  Впереди замаячил поворот. Прямо перед собой, за поворотом, Пеллэм ничего не мог разглядеть. Ни деревьев. Ни гор. Просто огромное пустое пространство. Туристический указатель на перевале Клемент сообщил, что этот район может похвастаться одними из самых впечатляющих вертикальных перепадов в Колорадо.
  
  Сорок миль в час. Тридцать девять.
  
  Может быть, мы просто отложим эту.
  
  Но затем уклон снизился, образовался острый угол, и супружеские автомобили начали разгоняться. Пятьдесят, пятьдесят пять.
  
  Пеллэм снял свои Ray-Bans. Смахнул ручки и пивные бутылки с приборной панели. Сбросил бумбокс на пол. Кэти продолжала петь. Вскоре должна была появиться песня “Grand Canyon”.
  
  В ста футах от поворота.
  
  С оглушительным визгом нос пикапа опустился. Водитель заблокировал тормоза в последней отчаянной попытке остановиться. Синий дым закружился, когда грузовик вильнул, а задняя часть кемпера вильнула влево. Но водитель был хорош. Он вошел в занос достаточно далеко, чтобы контролировать его, но не настолько, чтобы потерять управление. Они выправились и продолжали снижать скорость.
  
  Они были в пятидесяти футах от края горки. Скорость упала до пятидесяти.
  
  Сорок пять…
  
  Но этого было недостаточно.
  
  Пеллэм закрыл лицо руками, опустился на сиденье.
  
  Пикап проломил бессмысленное деревянное ограждение и вылетел за край дороги, фургон сразу за ним.
  
  Раздался громкий удар, когда ходовая часть "Форда" вырвала с корнем тощее дерево, а затем мягкий толчок. Пеллэм открыл глаза и увидел, что машины съезжают по пологому десятифутовому склону, гладкому, как подъездная дорога, на парковку закусочной "Оверлук", расположенной посреди просторной площадки на выступе скалы высоко над дном долины.
  
  С оглушительным треском передний бампер кемпера оторвался и упал под передние шины, прорезав и сплющив их, сильный толчок, от которого бумбокс и, возможно, пара пивных бутылок угодили Пеллэму в ухо и висок.
  
  Он поморщился от боли. Грузовик неторопливо покатил по стоянке и съехал с пути "Виннебаго", который, прихрамывая, направился, замедляя ход, к задней части закусочной.
  
  Смех Пеллэма над мирным завершением почти трагедии исчез, когда нос кемпера направился прямо к большому баллону с пропаном.
  
  Черт…
  
  Снова нажимая на бесполезные тормоза, он ничего не мог с собой поделать и прищурился. Но неисправные шины значительно замедлили движение кемпера, и результатом столкновения стал тихий звук, а не огненный шар, который был обязательным завершением автомобильных погонь в фильмах, над которыми Пеллэм предпочитал не работать.
  
  Он опустил голову и на мгновение глубоко вдохнул. Не молясь. Просто опустил голову. Он выбрался наружу и потянулся. Джон Пеллэм был худощав лицом и телосложением, высок, с не совсем подстриженными темными волосами. В своей джинсовой куртке, носконах, поношенных джинсах и черной мятой рубашке, переделанной в повседневную одежду, он напоминал ковбоя, или, по крайней мере, его принимали за такового в местах, подобных этому, хотя и не в дешевом районе Беверли-Хиллз — да, они существуют — это был его почтовый адрес. Ковбойская аура, которую он стремился увековечить не ради имиджа, а ради чувства; ходила история, что на самом деле он был родственником фигуры со Старого Запада, Дикого Билла Хикока.
  
  Пеллэм нетвердой походкой направился к пикапу, отметив, что повреждения не были ужасными. Ободранная краска и сцепное устройство, сломанный тормоз и задний фонарь.
  
  Водитель тоже заглушил двигатель и осторожно открыл дверцу.
  
  Подошел Пеллэм. “Послушайте, мистер, мне действительно жаль. Тормоза ...”
  
  Стетсон быстро слетел, распустив каскад длинных каштановых волос. Женщине было за тридцать, миниатюрная, примерно пять футов два дюйма. С лицом в форме сердца, красными губами, густыми и темными бровями, которые по какой-то причине делали их дико чувственными.
  
  Дверь со стороны пассажира открылась, и молодой человек — хорошо сложенный, но долговязый, с анемичной козлиной бородкой и короткими рыжеватыми волосами — выбрался наружу. На его лице застенчивая улыбка. Он выглядел так, как будто хотел извиниться за аварию, хотя пассажиры, вероятно, были не первыми подозреваемыми, на которых обратили внимание сотрудники дорожной полиции.
  
  Пеллэм продолжил движение к водителю.
  
  Она сняла свои собственные Ray-Bans.
  
  Он думал, что ее глаза были самыми светлыми, самыми пронзительно-серыми, которые он когда-либо видел, когда она отступила и нанесла ему сильный удар правой в челюсть.
  
  
  * * *
  
  
  Поднялся холодный ветер пустыни Колорадо, и все они оказались в закусочной, в актерский состав которой теперь входил городской шериф, лет пятидесяти с небольшим, вдвое тяжелее Пеллэма. Согласно табличке с его именем, его частично звали Х. Вертер. Он стоял у прилавка, разговаривая с девушкой-ковбоем.
  
  Пеллэм сидел за столом, пока медик, от которого пахло жевательным табаком, обрабатывал его челюсть. Пеллэм был зол на себя. Он участвовал в большем количестве драк, чем мог — или хотел - сосчитать. Он заметил прищур в ее глазах, когда подошел ближе, и у него возникла мысль, что это был прищур, готовый вот-вот свалиться. И все это время Пеллэм продолжал ухмыляться, как первокурсник на первом свидании, и думал: "Вот это да, какие необыкновенные глаза".
  
  Ради всего Святого, ты мог бы хотя бы уклониться.
  
  Кулак задел кость и не причинил серьезных повреждений, хотя расшатал зуб и немного содрал кожу.
  
  Шесть других посетителей — две пожилые пары и два одиноких работника в кошачьих шапочках — наблюдали за происходящим с невозмутимым весельем на лицах.
  
  “Она тебя здорово достала”, - тихо, чтобы шериф не услышал, предложил медик.
  
  “Это было крушение, повсюду летали обломки”. Он посмотрел в окно на поврежденный "Виннебаго". Медик тоже посмотрел. И, ладно, это не казалось таким поврежденным. “Вещи летали вокруг”.
  
  “Уф”, - проворчал он.
  
  “Бумбокс”. Он решил не упоминать пивные бутылки.
  
  “Нас учат искать определенные ушибы и ссадины. Например, в бытовых ситуациях”.
  
  "Она едва коснулась меня", - подумал Пеллэм и снова пошатнул зуб.
  
  Водитель стояла, скрестив руки на груди. Шляпа была снова надета. Коричневое оттенялось маленьким зеленым пером. Разговаривая с шерифом, она оглядывалась назад; мужчина в бежевой униформе возвышался над ней, и его вес, не такой уж незначительный, состоял из большого процента мускулов. Вероятно, единственный блюститель порядка в каком бы городе это ни было; Пеллэм проехал мимо таблички "Добро пожаловать", но это произошло как раз в тот момент, когда резко расплавилась накладка аварийного тормоза, а у него не было желания проверить название и население места, где он собирался умереть. Он предположил, что это была, возможно, тысяча душ.
  
  Пока шериф делал пометки в маленьком блокноте, Пеллэм изучал женщину. Теперь она была спокойна, и он снова подумал, как она красива.
  
  Светлые глаза, темные брови.
  
  Два красных сустава на ее правой руке.
  
  Они с шерифом стояли рядом с кассовым аппаратом, старинной моделью с ручным заводом. Сама закусочная тоже была настоящей реликвией. Алюминиевая отделка, столешницы Formica в брызгах краски, черно-белые ромбики линолеума на полу. Виниловая обивка кабинки и табурета окрашена в кроваво-красный цвет.
  
  Мужчина, который был на пассажирском сиденье "Форда", вышел из туалета, все еще с осторожной улыбкой на лице. Он был одет в темную мешковатую одежду — такую вы бы увидели в Трайбеке или на Мелроуз в Западном Голливуде. Пеллэм, для которого грань между кино и реальностью всегда была немного размытой, сразу подумал, что он мог бы сойти прямо с фильмов Квентина Тарантино или Роберта Родригеса. На нем были обычные походные ботинки. Сжимая свой рюкзак, он снова нервно рассмеялся. Пеллэму он кивнул, бросив на него печальный взгляд — таким могут обменяться солдаты , только что пережившие свою первую перестрелку. Его волосы были ровно подстрижены на макушке, коротко по бокам — такая стрижка у Пеллэма ассоциировалась с персонажами комиксов его детства; он мысленно окрестил этого человека Бутчем.
  
  Была ли она его женой? Подружкой, сестрой? Она носила обручальное кольцо, но была лет на десять старше. Не то чтобы это что—то значило в наши дни - если вообще когда-либо имело. Пеллэм был опытен, но не особенно успешен в эзотерике романтики. Его работа не оставляла много места для отношений.
  
  Или это то, что он сказал себе.
  
  Врач наложил повязку на его челюсть. “Вы можете идти. Будьте настороже”.
  
  “Это было—”
  
  “Тогда против опасных развлекательных устройств”. Мужчина кивнул на прощание шерифу, сунул в рот кусок мяса и ушел со своей сумкой для ремонта.
  
  Пеллэм неуверенно поднялся и подошел к водителю и шерифу, который сказал: “Все, достаньте для меня несколько билетов, если хотите”.
  
  Бутч спокойно сказал: “Да, сэр. Вот, пожалуйста”. Минутная пауза, пока он рылся в своем бумажнике, который был набит обрывками бумаги. Пеллэм отметил, что его права были иллинойскими. Его настоящее имя было Тейлор. Пеллэм был почему-то разочарован этим.
  
  “Не очень-то на тебя похож”, - сказал шериф, изучая права.
  
  “Тогда у меня не было бороды”. Указывая на фотографию. “Или короткие волосы”.
  
  “Я вижу это. Я не слепой. Все еще не похож на тебя”.
  
  “Ну...” Тейлор предложил, без какой-либо конкретной цели.
  
  “Это ваше нынешнее место жительства? Чикаго?”
  
  “На данный момент. Где я получаю свою почту”.
  
  Шериф также забрал права Пеллэма, в которых была фотография, действительно похожая на него. Тем не менее, шериф слегка нахмурился, возможно, из-за слова вверху "Калифорния". Вы видели много калифорнийцев в Теллуриде, Вейле и Аспене. Вероятно, не так уж много здесь, в этой лесной глуши.
  
  Дверь открылась, и вошла женщина. Она огляделась. “Привет, шериф. У всех все в порядке?”
  
  Пеллэм прищурился. Это была велосипедистка, которую они чуть не раздавили. Вьющиеся светлые волосы, массивные локоны. Шлем исчез. Она была невысокой и коренастой. Велосипедный латекс обнажал серьезные бедра. Она сняла солнцезащитные очки и рассматривала их всех зелеными глазами — особенно Пеллэма, вероятно, из-за повязки. Россыпь увеличенных солнцем веснушек покрывала ее лицо.
  
  Кто-то приехал, чтобы забрать ее. Велосипед был закреплен на крыше старой потрепанной машины, за рулем сидел мужчина. Короткие волосы, светловатого цвета, но Пеллэм не мог разглядеть никаких деталей водителя. Он был занят чем-то другим — кажется, кемпером.
  
  “Лиз”, - сказал шериф, взглянув в их сторону. “Нормально. Более или менее. Этот Крис с тобой?” Кивок в сторону машины.
  
  “Это верно”.
  
  Она объяснила, что была свидетелем, не упомянув, что ее чуть не задавили. “Рада дать показания, если хотите”.
  
  “Хорошо, что ты пришел ко мне”, - сказал Вертер. “Большинство людей не сделали бы этого”.
  
  “Я полагал, что рано или поздно вы меня разыщете. Не хотел покидать место происшествия”.
  
  “Продолжай. Расскажи мне, что ты видел”.
  
  Она дала довольно точное описание. Он сделал несколько заметок, казалось, каждое пятое или шестое слово. Очевидно, это было расследование года.
  
  “Это полезно, Лиз. Спасибо. И почему бы тебе не дать им одну из наших карточек. Для их страховых компаний.”
  
  Небольшая заминка, как будто она не рассчитывала на такой уровень внимания.
  
  Она порылась в массивной сумочке, нашла несколько карточек и раздала их. Лиз и Крис были содиректорами Экологического центра Юго-Восточного Колорадо. Казалось немного странным, что такая группа базировалась здесь, поскольку растительность была редкой, а человеческий след минимальным.
  
  “Напугал меня сами знаете до чертиков”.
  
  “Я уверен”, - сказал Пеллэм. “Извините за это”.
  
  Водитель молчала. Казалось, ей было все равно. Она вытащила сотовый телефон из заднего кармана и без всякого выражения посмотрела на экран. Мгновение спустя она сунула устройство обратно.
  
  “Сначала я подумал, что вы, ребята, участвуете в гонках, но потом я увидел, что произошло. Отказали тормоза?”
  
  “Моя, да”, - сказал Пеллэм.
  
  “Хорошо, что на встречной полосе никого не было”.
  
  Это, несомненно, было правдой. Хотя на 14-м шоссе штата Баррен в любом направлении не было большого движения. Не здесь, где до любого города было около сотни миль.
  
  Лиз была милой и материнской. Пеллэм предположил, что ее первой причиной прихода сюда было на самом деле посмотреть, не пострадал ли кто-нибудь, а не прикрывать свою задницу, покидая сцену.
  
  “Спасибо вам. И Крису”, - сказал шериф, глядя через дверь на старую машину, "Тойоту". Должно быть, ей было лет двадцать. Глянец с краски полностью исчез.
  
  Пеллэм разыграл сценарий, согласно которому группе угрожали, потому что они протестовали против землепользования или чего-то в этом роде, или потому что они были хиппи, а шериф Вертер вступился за них.
  
  Из этого получилась бы плохая сцена в фильме, и это наверняка было неправдой. Но так уж работал разум Пеллэма. Он выжимал истории из сухих камней.
  
  Мать-земля ушла, села в машину, и они умчались, она и Крис.
  
  Не говоря ни слова, шериф вышел наружу, чтобы записать VINs и сообщить по радио подробности и посмотреть, кто есть кто и что есть что.
  
  Водитель взяла кофе, не спрашивая, хочет ли кто-нибудь еще. Она расплатилась уверенными руками. “Послушай”, - тихо сказала она. “Прости, что я тебя ударила. Я не подумала…Пикап был подарком на день рождения. Только на прошлой неделе. На нем восемьсот миль.”
  
  Пеллэм подумал о том, чтобы пошутить, что здесь это означало два похода в продуктовый магазин и один в "Блокбастер".
  
  Но он этого не сделал, главным образом потому, что в ее голосе не прозвучало особого сожаления о том, что она ударила его.
  
  “Все о'кей”, - сказал он автоматически, когда его язык ткнулся в шатающийся зуб. “У меня действительно не сложилось впечатления, что ты жаждешь крови”.
  
  Хотя в тот момент ему довелось попробовать некоторые из них.
  
  Он добавил: “В меня врезался бумбокс. Вот что произошло”. Он кивнул в сторону шерифа.
  
  “Спасибо. Иногда я увлекаюсь”.
  
  Боль начиналась сейчас. Вероятно, больше, чем боль от бумбокса.
  
  Затем вопрос о нападении отпал, и она нетерпеливо посмотрела на часы.
  
  Это показалось подходящим временем для вступлений. Оказалось, что ее зовут Ханна Биллингс. “С буквой "н”".
  
  Предыстория h. “Я Джон Пеллэм. Это не реплика, но я должен сказать, что никогда раньше не встречал Ханну. Красивое имя ”.
  
  В воображении возникла героиня фильма о Второй мировой войне, борец сопротивления, одетая в облегающее платье, каким бы оно ни было.
  
  Тейлор пригладил свои рыжие волосы и сказал: “Это палиндром. Ее имя”.
  
  “А ...?”
  
  “Слово, которое пишется одинаково вдоль и поперек. ‘Мадам, я Адам’, ” сказал он. “Однажды я написал целое стихотворение палиндромами”.
  
  Стихотворение…
  
  Ханна сказала: “А это Тейлор ...”
  
  Поэт дополнил: “Герцог”.
  
  Еще одна загадка отношений.
  
  “Как в the Duke. Находясь здесь, ты вспоминаешь старые вестерны, не так ли?”
  
  Ханна понятия не имела, о чем он говорит.
  
  Как кто-то мог не знать Джона Уэйна?
  
  “Итак, все в порядке?” Спросила Тейлор. “Это было странно, я имею в виду. Видя, как дорога делает тот поворот, как это называется? А ...?”
  
  “Switchback”, - предложила Ханна и положила сахар в свой кофе. “Да, я в порядке. У меня бывало и похуже”. Как будто Пеллэм был запоздалой мыслью. “Ты?”
  
  “Раньше я был каскадером. Бывало и похуже”.
  
  “Каскадер”. Ей было любопытно.
  
  Тейлор тоже: “Вау. Голливуд?”
  
  “Ага”.
  
  “Увлекательно”. Он порылся в своем массивном рюкзаке в поисках блокнота и что-то записал на испачканных, вялых страницах.
  
  Ханна пробормотала ему: “Похоже, все получилось не совсем так, как ты надеялся”.
  
  Он пожал плечами. “Это не твоя вина”. Тейлор выглядел громоздко, но он казался довольно мягкосердечным парнем.
  
  Между ними двумя существовала формальность. Пеллэм просто не мог разобраться в их отношениях. Он отметил, что у нее были права в Колорадо. И Тейлор, Иллинойс. Был ли он дальним родственником?
  
  Тейлор огляделась, издав слабый смешок. “Это место - нечто. Настоящая закусочная. Это должно быть черно-белым. Как в старом телешоу”.
  
  Пеллэм процитировал: “‘Вы вступаете в страну теней и материи, вещей и идей…Вы только что пересекли ... Сумеречную зону’.”
  
  “Контроль вертикали и горизонтали’, ” ответил Тейлор. Пеллэм считал, что это другое шоу. Но все равно кивнул.
  
  Женщина полностью проигнорировала их. Она вышла со своим кофе на улицу, чтобы сделать еще один звонок по мобильному телефону.
  
  Тейлор, поэт, любящий кино и телевидение, тоже пошел выпить кофе и сел за стойку. Он улыбнулся, скорее дружелюбно, чем кокетливо, одной из официанток: младшей из двух, стройной женщине в белой униформе, лишь слегка подпачканной желе. Рита, если Пеллэм правильно прочитал шрифт scripty над ее левой грудью. Тейлор сделала заказ, добавив: “Как насчет этой закусочной, разве она не абсолютно аутентична?” И “Чувак, настоящий кусочек Америки”. Она посмотрела на него так, как будто он сказал ей, что только что видел Элвиса на горном велосипеде среди сосен, и молча отошла, чтобы налить ему кофе. Его доставили в белой кружке с отколотыми краями, которая, должно быть, весила около фунта.
  
  Пеллэм наблюдал, как Ханна быстро выкурила половину сигареты. Она вернулась в дом, помахав рукой вокруг себя, чтобы отогнать дым, как будто пытаясь избавиться от улик. Пеллэм узнала, что ее муж или какой-то другой член семьи хотел, чтобы она бросила эту привычку, и, хотя она вежливо относилась к этой практике, она не собиралась прекращать.
  
  Она казалась еще более нетерпеливой, глядя в сторону шерифа, сгорбившегося над своей патрульной машиной и передающего инцидент по неизвестным причинам. Наконец она присоединилась к Пеллэму.
  
  “Я пытался обойти тебя”, - сказал он.
  
  “Я знаю, я видел”. Снова изучаю шерифа.
  
  Пеллэм размышлял: Светлые глаза, но великолепный загар. Темный и насыщенный, без единой гусиной лапки. Тейлор тоже был загорелым, но только на руках, лице и части шеи. Остальное было бледным, как бумага. Это говорило Пеллэму о том, что он проводил много времени на улице, но носил большую часть своей одежды.
  
  Ах, он сделал вывод: автостопщик. В этом загаре и рюкзаке был смысл. И в этих ботинках. Действительно серьезные ботинки.
  
  Но стала бы одинокая женщина знакомиться с мужчиной, который перевешивал ее фунтов на семьдесят или около того?
  
  Женщина с таким правым хуком, как у нее, явно была из тех, кто мог постоять за себя.
  
  А что касается ее загара — он, казалось, был повсюду. Что было, по мнению Джона Пеллэма, интересным предметом для творческих размышлений.
  
  Шериф вернулся и оглядел троицу без подозрений или презрения. Тем не менее, он был профессионалом, и нужно было задать вопросы. Он спросил Пеллэма: “Вы выпивали, сэр?”
  
  А, добро пожаловать в Гурни.
  
  Пеллэм наконец-то записал название города; оно было на плече у шерифа.
  
  Чертовски подходящее название для места. Разве это не были какие-то медицинские носилки?
  
  “Отказали тормоза”.
  
  “Так ты говоришь. Не ответил на мой вопрос”.
  
  “Тогда ответ таков: нет. Последним напитком, который я пил, было пиво ...”
  
  “Уверены, что их было не двое?” - криво усмехнувшись, спросил представитель правоохранительных органов.
  
  “Как это?”
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь пьет. Два пива. Парень опрокидывает пятую часть "Олд Кроу", а когда мы вытаскиваем его из-под обломков, он говорит, что выпил всего два пива. О чем они всегда говорят. Итак, сколько их у вас было на самом деле?”
  
  Это было довольно забавно, подумал Пеллэм. Как последователь КОПОВ, это было правдой.
  
  “Одна кружка пива, и это было вчера”.
  
  “Да, сэр. Мы просто попросим вас подышать в нашу маленькую волшебную шкатулку. Вы возражаете против этого?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Он не пил”, - сказал Тейлор. “Вы могли бы сказать”.
  
  В руках у него был рюкзак из Лэндс-Энда. Он разминал его длинными пальцами, которые не помешало бы хорошенько отскрести. Тыльные стороны его рук были загорелыми, ладони розовыми.
  
  “На самом деле не имеет значения, каким он вам показался, сэр. Мы позволим науке вздернуть его. Или нет. Смотря по обстоятельствам”.
  
  “Тогда давайте сделаем это”, - согласился Пеллэм.
  
  В конце концов шериф удовлетворился небольшой прогулкой на каблуках и носках по шахматной доске пола закусочной, и страж закона остался доволен результатом. “Я просто не хочу видеть пустые бутылки в передней части автомобиля, вы меня понимаете? Я—”
  
  “Они—”
  
  “Даже если они сами попали туда из-за цитируемой силы удара”.
  
  Пеллэму отчасти нравился этот шериф, и — будучи чужаком во многих городах — в свое время он попал под пристальное внимание.
  
  “А твоя челюсть? Как это случилось?”
  
  Пеллэм посмотрел ему в глаза. “Бумбокс”.
  
  “Рэп?”
  
  “Что?”
  
  “Вы слушали рэп на бумбоксе и упали?”
  
  “Вы можете слушать что угодно на бумбоксе. Я слушал кантри”.
  
  “И...?” Он указал на повязку.
  
  “Это ударило меня по лицу, когда мы съехали с дороги”.
  
  “О'кей”. Сказал так, как всегда говорят копы: “О'кей”. Как будто они не совсем тебе верят, и они не совсем тебе не верят. Затем он забрал водителя. “Вы из Хэмлина. А Биллингс? Вы жена Эда Биллингса?”
  
  “Это верно. Ты знаешь Эда?”
  
  “Ничего личного. Знаю нескольких людей, которые ушли на пенсию и занимаются одной из его разработок. Paso Verde.”
  
  “Это большая история, да”. Она посмотрела на часы. “Популярная”.
  
  “И какова ваша история, сэр?”
  
  Тейлор сказал: “Я направляюсь в Беркли”.
  
  “Колорадо?”
  
  “Калифорния. Посещаю там курс поэзии”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я еду автостопом из Денвера в Хэмлин”.
  
  Ханна сказала: “Я возвращалась на машине с каких-то собраний в Колорадо-Спрингс. У "Форда" спустило, и он починил это для меня”.
  
  “У вас есть дело в Хэмлине?” - спросил шериф.
  
  “Я сажусь на поезд Amtrak там. В Окленд”.
  
  “А не из Денвера?”
  
  “Ага”.
  
  “У тебя есть деньги на поезд, почему ты путешествуешь автостопом?” спросил шериф.
  
  Пеллэм подумал, что эти вопросы, хотя и были заданы приятно, были немного навязчивыми, поскольку были адресованы человеку, который в данном конкретном случае был невинным свидетелем. Но Тейлор был рад поговорить. “Опыт этого”. Он снова издал свой восторженный смешок. “Я бы всю дорогу ехал автостопом, если бы у меня было время. Я имею в виду, весь смысл жизни в опыте. Верно?”
  
  “Ты же не зацикливаешься на межштатной автомагистрали, не так ли?”
  
  “Только пандусы”, - автоматически ответил Тейлор. С усмешкой. Он проходил через это раньше.
  
  Шериф посмотрел на Ханну, которая заранее не знала, как действовать, но сообразила. Она кисло сказала: “Я была на Четырнадцатой, когда у меня была квартира”.
  
  Маршрут 14 — шоссе, на котором произошло столкновение пикапа и кемпера.
  
  “Хорошо. Сейчас я никого не выдаю”.
  
  “Спасибо, офицер”, - сказал Тейлор. Хотя, опять же, Пеллэм понятия не имел, за что его могут отчитать. Он вел себя так беззаботно, что Пеллэм понял, что в его стае не должно быть наркотиков.
  
  Ханна не сказала спасибо; на ее красивом, но суровом лице было написано: "Меня сбил сзади грузовик на мой день рождения". Какого черта цитирование вообще стало проблемой?
  
  Лицензии и регистрации были перераспределены. Кроме лицензии Пеллэма. Которую шериф медленно пролистал. “Теперь вы, сэр”.
  
  “Отказали тормоза”.
  
  “Я сказал, что ни на кого не ссылаюсь. Но при этом, вы знаете, что обязаны проверить свое оборудование”.
  
  Пеллэм не думал, что когда-либо смотрел на тормозную магистраль. Он сомневался, что сможет узнать хоть одну.
  
  “Что мне интересно, так это то, вы здесь снимаете фильмы?”
  
  Когда шериф проверял VIN на приборной панели "Виннебаго", он, должно быть, увидел разрешение Кинокомиссии Колорадо на размещение.
  
  “Это верно. Я занимаюсь поиском местоположения для кинокомпании, базирующейся в Лос-Анджелесе”.
  
  “Правда?” Спросила Ханна, ее любопытство впервые проснулось, и она удержалась от кислого отношения. Пеллэм часто это слышал. Он задавался вопросом, попросит ли она роль проходящего. У него был забавный образ ее как роковой женщины; у нее был правильный внешний вид и дух, чтобы быть действительно хорошей плохой девочкой. К тому же сексуальной, что было еще одним требованием. На самом деле, в данный момент он занимался поиском фильма нуар, независимого фильма под названием Paradice .
  
  “И вы ставите это здесь?” - спросила она.
  
  “Ну, я собирался порекомендовать это. Наткнулся на это место к востоку отсюда милях в пятнадцати или около того. Как оно называется? Дьявольский ...?”
  
  “Игровая площадка”, - сказала Ханна, качая головой. “Хорошая декорация для фильма Стивена Кинга, вот, пожалуй, и все”.
  
  Тейлор спросил: “Это недалеко от того места, где ты меня подобрал, верно? Жутковато”.
  
  Это было. Место располагалось у подножия двух гор, огромной скалистой равнины с ямами и арройо. Настолько мрачно, насколько это возможно. Но чрезвычайно фотогенично.
  
  “Но сегодня утром я звонил окружному надзирателю. Он не выдает разрешения на фильм”.
  
  “Дерек Вестерхолм?”
  
  “Это был он”.
  
  “Эй, Хабе, ты только что купил землю неподалеку отсюда, не так ли?” Рита, молодая официантка, подала голос. “Рядом с этим озером?”
  
  Хьюб, размышлял Пеллэм. Хьюберт. Неудивительно, что он прошел мимо одинокого Х.
  
  Шериф не ответил.
  
  “Позвольте ему снимать свой фильм на вашей территории”, - продолжила Рита. “И, мистер, я свободна, вам нужна исполнительница главной роли”.
  
  Тейлор искренне сказал: “Я вставлю тебя в стихотворение”.
  
  И снова взгляд Элвиса, которого заметили. Обветренное автостопом лицо Тейлор покраснело.
  
  “Хорошо, это все, что мне нужно”, - сказал Вертер. “Просто приведите эти машины в соответствие с законом”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Ханна.
  
  “Ни стоп-сигнала, ни сигналов поворота. Без подстраховки. Вы не сможете вести машину без них”.
  
  “Ты шутишь. Все еще светло”.
  
  “Все еще”.
  
  “Где?” - спросила она, по какой-то причине переведя взгляд на Пеллэма.
  
  Шериф ответил: “У Руди". Примерно в четырех кварталах отсюда. Лучший механик в городе”.
  
  “Это единственная история в городе?” Пеллэм поймал себя на том, что спрашивает.
  
  “Это верно”. Шериф дал ему номер телефона по памяти.
  
  Пеллэм спросил: “Он случайно не ваш родственник?”
  
  “Хах, это забавно”. Улыбка шерифа, возможно, была ненастоящей, и Пеллэм напомнил себе следить за ней. Он не мог позволить себе провести ночь в тюрьме по подозрению в братании с пустышками на переднем сиденье автомобиля.
  
  
  * * *
  
  
  Десять минут спустя Пеллэм и Ханна вошли в ремонтную мастерскую, откуда открывался самый красивый в мире вид.
  
  Окна выходили на горы на западе и севере и скалистые равнины — соляные или песчаные — на востоке. Сейчас, ранним вечером, вершины были ярко освещены, потрясающий свет отражался от снежной шапки поздней весны. Вдалеке он заметил особенно впечатляющую, элегантную гору. Была ли это Пайкс-Пик? Вероятно, нет.
  
  Ханна привезла их обоих сюда на своем "Форде" с задними фонарями, с разрешения шерифа Вертера. "Виннебаго" осторожно отбуксировали на место перед станцией технического обслуживания и опустили на поврежденные передние лапы.
  
  Гараж был грязным и захламленным. Владелец, Руди, вышел из гаражных отсеков, улыбаясь. Он кивнул, но по привычке не пожал руки. Его пальцы были черными. На нем была коричневая куртка Carhartt, безнадежно испачканная. Он улыбнулся им так, что это было лишь немного похоже на то, как кот смотрит на пухлую мышь, и заговорил, как будто они были старыми друзьями. Он бессвязно рассказывал о жизни здесь, в Гурни, о своей семье (один мальчик в армии, одна девочка в школе медсестер) и разных родственниках. “Хабе - хороший человек. Вы знаете, у него есть внук с этой проблемой аутизма. Он довольно плох, ему очень нужна специальная помощь. Хаб работает на двух работах. Шериф и охранник на сборочном заводе в Престоне. Его жена, моя сестра—”
  
  Пеллэм был рад позволить ему продолжать, потому что, как он полагал, чем больше это похоже на друзей и семью, тем меньше шансов быть ограбленным вслепую. Но Ханна была не в настроении. Она резко перебила: “Вы не против перейти к этим оценкам? Сначала самовывоз”.
  
  “Ну что ж, теперь я сделаю это”. С прищуренным взглядом, который означал, что он только что добавил сотню или две к счету.
  
  Он направился на улицу. Ханна сделала то же самое, плотно натянув "Стетсон" на голову, защищаясь от усиливающегося ветра. Она вытащила сигареты из кармана, но затем посмотрела на разнообразные открытые емкости с жидкостями, которые могли быть, а могли и не быть легковоспламеняющимися. Она поморщилась и убрала "Мальборо". Она сделала несколько звонков.
  
  Пеллэм тоже так думал. Он сказал режиссеру, что попал в аварию, на что мужчина отреагировал с более или менее искренним беспокойством. Когда он узнал, что округ ни при каких обстоятельствах не будет выдавать разрешений, у директора была более бурная реакция.
  
  “Ублюдки. Почему?”
  
  “Хрупкая экосистема”.
  
  “Хрупкий? Ты сказал мне, что это были камни и песок”.
  
  “Джо, вот что они сказали. Они имеют в виду, что не хотят, чтобы похотливые актеры и распутные актрисы разгуливали по округе”.
  
  “Мы отстаем от графика, Джон”.
  
  “Я починю фургон и завтра отправлюсь на юг”.
  
  Вздох. “Хорошо. Спасибо”. Голос стал серьезным: “Ты точно в порядке?”
  
  Беспокойство в тоне, а не в духе.
  
  “Отлично, Джо”.
  
  Он отключился и случайно посмотрел на карту местности. Игровая площадка дьявола, казалось, была лучшим местом для Парадайса, вымышленного города, где происходили действия фильма, а также названием фильма.
  
  И Пеллэм рассмеялся про себя, осознав, что, черт возьми, инди-фильм был о незнакомце, приезжающем в маленький пустынный городок, вроде Гурни, и попадающем во всевозможные неприятности. В нем было не так уж много сюжета, но иногда — особенно в нуаре — все, что вам было нужно, - это слово с ошибкой в названии, какая-нибудь крутая главная роль, сексуальная красотка и предательство. О, и изрядное количество перестрелок. Никогда не забывайте перестрелку.
  
  Ханна закончила свой звонок, отошла подальше от места, где может произойти пожар, и выкурила порцию сигареты. Затем она вернулась в комнату ожидания, тоже глядя в окно. Она плюхнулась в треснувшее кресло из стекловолокна. “Я рассказала Эду. Он не был счастлив”.
  
  У Пеллэм сложилось впечатление, что ей было все равно.
  
  “Ваш муж, специалист по недвижимости”.
  
  Она посмотрела на него, как бы спрашивая, ты слышал это раньше. Зачем спрашивать?
  
  “Где Бутч?” Спросил Пеллэм.
  
  “Кто?”
  
  О. Точно. “Тейлор”.
  
  “Направлялся в этот маленький парк в центре города. Он хотел написать стихотворение”.
  
  “Стихотворение? Он серьезно относится к этому?”
  
  Ханна продолжила: “Сказал, что почувствовал вдохновение от пребывания здесь. В маленьком западном городке”. Она покачала головой, имея в виду: "Я этого не понимаю. “Здесь нечему переживать. Не здесь. Может быть, пыль, деревенщины, неудачники, койоты. У Хэмлина есть торговый центр ”.
  
  Пеллэм задался вопросом, был ли комментарий о торговом центре передан с иронией, которая казалась оправданной. Очевидно, нет.
  
  Несколько минут спустя огромный бородатый механик неуклюже ввалился в офис, растирая грязной тряпкой жир на пальцах.
  
  “Чертовски жаль, что этот пикап. Нужен ремонт кузова, когда все еще чувствуешь запах новой кожи. Так всегда бывает, не так ли? Итак, мисс, у меня есть два варианта. Во-первых, я доставлю вас домой раньше: я могу вынуть старые лампочки — это сложно, поскольку они сломаны, — а затем вкрутить новые лампочки и установить линзы. Это обойдется в четыреста восемьдесят долларов. Номер два, который я бы порекомендовал, включал бы все это, плюс кузовные работы и замену сцепного устройства. Вы же не захотите ничего буксировать с ним в его нынешнем состоянии. Покрасить тоже. ”
  
  “И сколько это стоит?”
  
  “Двадцать восемь пятьдесят”.
  
  Ханна прищурилась. “Серьезно? Я могу попросить своего парня в Хэмлине отремонтировать кузов за тысячу. Сцепка в порядке, царапины я обработаю сам. И почему это вообще вариант? Разве твой шурин не сказал тебе, что я спешу?”
  
  “Я—”
  
  “Итак, мы перешли к первому варианту. И давайте все хорошенько обдумаем”.
  
  “Как это?”
  
  Она терпеливо продолжала. “Вы можете купить лампочки по шесть долларов за штуку в NAPA, дешевле в Walmart. Мне нужно четыре штуки. Линзы? Давайте будем щедрыми. По пятьдесят баксов за штуку. Нужны всего две. Итого получается двадцать четыре штуки по частям. Трудозатраты? Так вот, лампочки не крепятся винтами, как вы сказали. Они штыковые ”.
  
  Лицо Руди покраснело под пятнами. “Ну, я имел в виду ‘трахаться’, вы знаете, в примерно таком общем смысле”.
  
  “Я уверена, что ты это сделал”, - пробормотала Ханна. Это была действительно очень забавная реплика, даже если она, казалось, не осознавала этого. “Ты надел перчатку. Верно? Вставьте палец в сломанное основание, надавите и поверните. Вы можете сделать все четыре за минуту или две. Вам потребуется еще пять минут, чтобы смонтировать новые. Итак, вы фактически берете с меня четыреста долларов за двадцать минут работы. Это тысяча долларов в час. Мой адвокат столько не берет. А ваш? ” Взгляд на Пеллэма.
  
  “У меня нет адвоката”. У него был адвокат, но он не собирался ввязываться в это. Он слишком наслаждался собой.
  
  На мгновение воцаряется тишина.
  
  “У меня есть накладные расходы” было единственной защитой, которую смог придумать Руди.
  
  Из-под своих темных шелковистых бровей она непоколебимо смотрела в его уклончивые глаза.
  
  “Двести пятьдесят”, - пробормотал он.
  
  “Сто пятьдесят”.
  
  “Двести пятьдесят”.
  
  “Сто пятьдесят”, - твердо сказала Ханна.
  
  “ Наличные? ” последовал непростой ответный удар.
  
  “Наличные”.
  
  “Хорошо. Иисус”. Механик угрюмо удалился в свой гараж за инструментами.
  
  Пеллэм взглянул на "Виннебаго". У него вообще не было таланта, когда дело касалось автомобилей, за исключением сверхъестественной способности привлекать внимание полицейских штата, когда он превышал скорость. Руди собирался облить его из шланга. Может быть, ему следовало попросить Ханну пересмотреть смету.
  
  Он подошел к торговому автомату и купил лунный пирог. Пеллэм заметил “бесплатный” кофе и подумал о том, чтобы пошутить, что о тебе лучше говорить приятные вещи, потому что это выглядит как отстой. Но Ханна, похоже, была не из тех, с кем можно делиться умными замечаниями. Он купил в торговом автомате растворимый кофе. Который был не ужасен, с двойным сухим молоком.
  
  “Ты действительно подобрала этого парня?” Пеллэм спросил ее через мгновение. “Я проезжаю сто тысяч миль в год, но никогда не подбираю попутчиков”.
  
  “Даже хорошенькие женщины?”
  
  “Особенно они. Хотя я был искушаем”. Взгляд в ее светлые глаза. Затем он коснулся ее загара.
  
  Она решила не отвечать на флирт. “Обычно я бы этого не сделала, но он действительно помог мне. И я имею в виду, на самом деле, поэт или аспирант? Он настолько безобиден, насколько это возможно”.
  
  “Все еще может быть довольно опасно”, - серьезно сказал Пеллэм.
  
  Она посмотрела на него с уважением.
  
  “Что, если бы он начал читать тебе стихи?”
  
  Мгновение. “На самом деле, он сделал. И это отстой”.
  
  “Вы когда-нибудь бывали в Беркли?”
  
  “Нет. Я не много путешествую. Не за пределами штата”.
  
  Пеллэм искал там фильм. Фильм был о регентах в вымышленной школе, которая оказалась очень похожей на Калифорнийский университет в, об использовании слезоточивого газа протестующими студентами в шестидесятых и подъеме контркультуры. Все очень политкорректно. Критикам понравилось. К сожалению, большинство людей, которые пришли посмотреть это, которых было не очень много, этого не сделали. Пеллэм думал, что у концепции есть потенциал, но режиссер проигнорировал его предложения — потому что он был JTLS. И хотя он сам много лет назад был успешным режиссером, любой, кто был Просто разведчиком местоположения, например, Просто Хваткой или даже Просто сценаристом, был обречен на игнорирование Богом.
  
  “Он кажется старым для студента”.
  
  Пожатие плечами, взгляд в сторону Пеллэма, как будто она замечает его впервые. “Может быть, один из тех вечных студентов колледжа. Не хочет попадать в реальный мир. Боишься зарабатывать деньги ”.
  
  Лунный пирог был довольно вкусным. Он подумал о том, чтобы предложить ей кусочек.
  
  Но это нравилось ему больше, чем она, несмотря на взгляд ее холодных серых глаз.
  
  Пеллэм обратил внимание на "Гремлин" 74-го года выпуска, выкрашенный в переливающийся зеленый цвет, которого нигде не было в природе. Что бы еще вы ни говорили о нем, это была машина с индивидуальностью. От крошечного движка до совершенно странного логотипа, да, гремлина. Он просунул голову внутрь. Пахло так, как, должно быть, пахло в 1974 году.
  
  Руди закончил работу в мгновение ока и даже вымыл для нее ветровое стекло, хотя вода в ведре не сделала его намного чище, чем раньше.
  
  Она заплатила ему, и большой механик продолжил осмотр "Виннебаго" Пеллэма. Две спущенные шины, помятый бампер, вероятно, неисправна передняя часть. Возможно, вентилятор. Тормоза, конечно, тоже неисправны. Что привело его сюда в первую очередь. Если немного краски и исправление нескольких вмятин обойдутся мисс Враждебность почти в три штуки, какова, черт возьми, была его оценка? По крайней мере, у него была кредитная карточка продюсерской компании, хотя это потребовало бы сложного и тщательного объяснения с бухгалтерскими властями, а в кинобизнесе это действительно были огромные полномочия.
  
  Руди ушел шифровать. Пеллэм ожидал, что он оближет кончик карандаша, прежде чем писать, но он этого не сделал.
  
  “Где, черт возьми, Тейлор?” Ханна огляделась с некоторым раздражением. “Я сказала ему встретиться со мной здесь”.
  
  Пеллэм решила, что с ее нетерпением, остротой и вкусом к подлинным украшениям в большом количестве поэтесса не смогла бы добиться успеха в отношениях.
  
  Удачи тебе, Эд.
  
  “У вас есть номер Тейлора?” Спросил Пеллэм.
  
  “Телефона нет. Он в них не верит. Один из таких”.
  
  Он не знал точно, что это за категория, но мог догадаться. “Насколько большим может быть Гурни?” Спросил Пеллэм.
  
  “Слишком большой”, - сказала она.
  
  Она была жесткой, но Пеллэм должен был отдать ей должное за несколько действительно хороших реплик.
  
  Руди вернулся, и, возможно, из-за присутствия Ханны, но оценка была чуть меньше трех Gs. Не ужасно. Он сказал "хорошо". Руди объяснил, что позвонит за запчастями. Они будут здесь утром. “Вам нужно будет снять комнату на ночь”.
  
  “У меня есть один”.
  
  “Ты делаешь”.
  
  “Турист”.
  
  “А, точно”. Механик вернулся в свою мастерскую.
  
  Пеллэм съел еще немного лунного пирога и отхлебнул кофе.
  
  Ханна оглядела офис ремонтной мастерской и не увидела ничего, на что можно было бы присесть. Она начала спрашивать Пеллэма: “Ты —”
  
  Но ее прервали, когда две машины правоохранительных органов, судя по цвету, разных юрисдикций, въехали на стоянку перед участком. Они припарковались. Вертер вышел из первой машины, и к нему присоединился пассажир второй машины, молодой полицейский штата Колорадо, в темно-синей рубашке, кожаной куртке и шляпе Медведя Смоки.
  
  Пеллэм и Ханна вышли из магазина в ветреный полдень и присоединились к ним.
  
  “Мисс Биллингс, мистер Пеллэм, это сержант Ламберт из патрульной службы штата Колорадо. Он хотел бы минутку поговорить с вами”.
  
  Присутствующие кивнули головами. Руки не пожимались.
  
  Ламберт был не так молод, как казался, глядя в обветренное лицо вблизи, хотя он все еще на десять лет отставал от Пеллэма. Его темные глаза были спокойными и осторожными.
  
  “Вы оба были возле игровой площадки Дьявола сегодня около половины одиннадцатого утра, это верно?”
  
  “Я был”, - сказал Пеллэм. “Примерно тогда”.
  
  Ханна: “Наверное, да”.
  
  “И шериф говорит, что ты был не один”.
  
  “Нет, со мной был мужчина. Тейлор…Со мной был Дюк”.
  
  “Понятно. Ну, кажется, примерно в это время возле детской площадки был убит мужчина. На какой-то частной земле возле озера Лобос”.
  
  “Действительно”, - сказала Ханна, не особенно заинтересованная.
  
  “Его звали Джонас Барнс. Застройщик коммерческой недвижимости из Куинси”.
  
  Пеллэм выложил оставшийся лунный пирог. По какой-то причине мне показалось плохой идеей есть нездоровую выпечку во время допроса по делу об убийстве. Кофе тоже выпили.
  
  Солдат продолжил: “Его зарезали. Мы думаем, убийца был удивлен. Он начал тащить его в одну из близлежащих пещер, но кто-то появился поблизости, и он убежал. Это говорит нам о том, что там был свидетель. Кто-нибудь из вас случайно видел кого-нибудь поблизости? Припаркованные транспортные средства? Туристы, рыбаки? Что-нибудь необычное?”
  
  Ханна покачала головой.
  
  Пеллэм вспомнил. “Это было на игровой площадке дьявола?”
  
  “К югу оттуда. Жертва осматривала какую-то землю, которую он собирался купить”.
  
  “Куда приведет эта ветка к федеральной автостраде?” Это было от Руди, который забрел наверх, переставляя смазку. Он кивнул в знак приветствия своему шурин.
  
  “Да, это то самое место”, - предположил солдат. Вертер сказал, что не знает.
  
  “Ну, это то, что я слышал. Соединяем четырнадцать с I-Пятьдесят два”.
  
  Ах, печально известная государственная трасса 14. Пеллэм снова посмотрел на Ханну Биллингс. Ее холодные глаза и мрачно сжатый рот не делали ее менее привлекательной. Конечно, после сегодняшнего дня он ее больше никогда не увидит, но ему было интересно, насколько она замужем? Женщинам это нравится, это был естественный вопрос. Он напрашивался сам собой.
  
  Ханна сказала: “Я не была в парке. У меня была квартира примерно в полумиле к югу. Это было недалеко от кафе &# 233;”.
  
  “Место Дункана Шеффера?”
  
  Она посмотрела на механика взглядом, который говорил: "И какого черта я должна знать, кому это принадлежит?"
  
  Полицейский сказал: “А парень, который помог вам с квартирой? Автостопщик? Он мог видеть больше, поскольку шел пешком”.
  
  “Могло бы быть”, - предположила она.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Он был в центре города. Он должен был встретиться со мной. Я бы подумал, что он уже должен был быть здесь”.
  
  Солдат записал их информацию и сказал, что получит обновленную информацию, пока будет ждать возвращения Тейлора Дьюка. С прямой, как шомпол, осанкой он вернулся к своей машине, сел и начал печатать на своем компьютере. Шериф Вертер закончил разговор с Руди, который направился обратно в магазин. Шериф завел патрульную машину и уехал.
  
  Пеллэм заметил круглосуточный магазин в пятидесяти ярдах вверх по пыльной дороге. Он мог съесть замороженный ужин и свернуться калачиком с виски и картой юго-восточного Колорадо, чтобы найти место съемок "Парадайса" . Он бы что-нибудь получил, но он был зол, что ему отказали в Devil's Playground. Это было идеально.
  
  Отойдя, Ханна зажгла еще одну сигарету, испытывая некоторые трудности с тем, чтобы табак не загорелся на порыве ветра. Он мельком увидел ее светлые глаза, темные брови, джинсы, обтягивающие, как краска, когда вспыхнуло пламя. Она щелкнула зажигалкой — серебряной, не одноразовой.
  
  Мадам, я Адам…
  
  Она неторопливо направилась в его сторону, когда сильный порыв ветра откинул ее на несколько дюймов по правому борту. Приблизившись, она повесила трубку. “Не выходи замуж”, - пробормотала она. “Когда-либо”.
  
  Эта информация об Эде была интересной. Как и то, что она сказала дальше. “Мы идем внутрь?” Кивок в сторону кемпера.
  
  Но когда он ответил: “Держу пари, мы сможем”, он не флиртовал. Проклятый ветер пробрал его до костей.
  
  
  * * *
  
  
  Как только они оказались в замкнутом пространстве, Пеллэм сразу отметил, что от них обоих пахнет станцией технического обслуживания — сладкий и в конечном счете неприятный терпкий запах, любезно предоставленный автосервисом Rudy and Gurney, Мы чиним все марки и модели, в том числе и для себя!! Сливайте свое масло ЗДЕСЬ.
  
  Ханна тоже это заметила и понюхала свой кожаный рукав. “Господи”. Она устроилась на скамейке за крошечным кухонным столом. “Как-то по-домашнему”.
  
  “Мне это нравится”.
  
  Разглядывая ее красивое лицо, чтобы оценить, наскучил ли ей его рассказ, он рассказал ей о жизни в дороге, о том, что ему понравилось. Она действительно казалась более или менее заинтересованной. Она встала, подошла к шкафу. “Водка?”
  
  “Виски”.
  
  “Головная боль”. Казалось, она надулась.
  
  Пеллэм был удивлен. Поспешить в ветреный полдень купить ей водки было как раз тем, что натурал, невинный, меткий сделал бы для роковой женщины в фильме нуар типа Paradice . И в целом это было плохое решение по всем направлениям.
  
  Ханна еще раз внимательно оглядела его, а затем села на кровать, а не на банкетку. Ее голова опустилась, ее глаза встретились с его.
  
  Он спросил: “Серый гусь или Бельведер?”
  
  
  * * *
  
  
  Десять минут спустя он выложил кругленькую сумму за премию и на всякий случай купил себе еще пятую порцию "Ноб Крик". И две замороженные лазаньи "Стоуфферз". Они оба были для него. Он не думал, что Ханна останется на ужин.
  
  Не женись. Никогда.
  
  Сначала он подумал, что это предупреждение, а не приглашение. Но, увидев ее на кровати, он не был так уверен.
  
  Ветер продолжал настойчиво налетать, и Пеллэм шел, опустив голову, сощурив глаза до щелочек. Он провел много времени в пустынях, и ему казалось, что песок в Колорадо, особенно в Гурни, был самым острым и абразивным. Вероятно, воображение.
  
  Он поднял голову и сориентировался, затем скорректировал курс. Пеллэм прошел мимо заброшенного одноэтажного здания, которое раньше было видеомагазином. Вы вряд ли видели что-либо из этого больше. Как человек в индустрии, он никогда по-настоящему не любил видеокассеты или DVD. И ему не нравилось транслировать фильмы на ваш компьютер или через ваш телевизор, каким бы гигантским ни был Samsung или Sony. В походе в кинотеатр на просмотр фильма была какая-то интимность. Гаснет свет, толпа замолкает, а затем возникают образы, большие, громкие и наводненные реакцией всех остальных. Таким и должно быть кино—
  
  То, что ударило его, легко весило пятьдесят фунтов. Водка и виски разлетелись вдребезги, и Пеллэм, кувыркаясь, вылетел на улицу.
  
  Но инстинкты каскадера никогда полностью не исчезают. Он скорее перекатывался, чем воздействовал, рассеивая энергию. И плавным движением он вскочил, согнув правую руку, чтобы проверить, не сломана ли она — сломана не была. Два кулака - и он был готов к бою.
  
  Нападавший, однако, не был. Он уже убегал от места нападения через кустарник. Пеллэм не мог его ясно видеть, но он отметил, что, похоже, на мужчине был рюкзак.
  
  Интересно…
  
  Пеллэм собирался пойти за ним, но взглянул в сторону автофургона, примерно в ста футах от него, и увидел тело, лежащее на земле.
  
  В темной одежде.
  
  Черт возьми, это была Ханна?
  
  Он побежал вперед и быстро остановился.
  
  Нет, это был патрульный штата. Он лежал на спине, одна нога прямая, другая поднята, колено согнуто. Его горло было глубоко перерезано. Озеро крови окружало его голову и шею. Его кобура была пуста. Отпечатки ботинок вели от тела в лес за станцией технического обслуживания.
  
  Затем мужской голос откуда-то поблизости: “Помогите мне!”
  
  Пеллэм развернулся. Из ремонтной мастерской Руди, пошатываясь, направился к улице. Его ударили ножом или по голове, и кровь каскадом стекала на плечо. Он уставился на свою руку, покрытую красной жидкостью. “Что это? Что это?” У него была истерика.
  
  Пеллэм подбежал к механику. Рана была неглубокой — похоже, удар пришелся по затылку. Он опустил мужчину на землю и нашел тряпку, грязную, но предположительно пропитанную достаточным количеством нефтехимических веществ, чтобы сделать ее относительно свободной от микробов. Он прижал ее к ране.
  
  Ханна?
  
  Пеллэм подбежал к фургону и распахнул дверь.
  
  “Есть какие—нибудь признаки...?” Вопрос Ханны оборвался, когда она оглядела его, покрытого ароматическими остатками виски и водки, которые приклеивали пыль и грязь к его телу.
  
  “Иисус. Что происходит?”
  
  Пеллэм открыл крошечное отделение рядом с дверью. Он достал свой старинный кольт .Ковбойский пистолет 45-го калибра "Миротворец" и зарядил его. Сунул его за пояс сзади.
  
  “Солдат мертв, Руди ранен. Кто-то ударил меня. Я думаю, это был твой попутчик. Я не мог видеть наверняка, но думаю, что да ”.
  
  “Поэт?”
  
  “Ага”.
  
  “У тебя есть пистолет? Где ты взял пистолет?”
  
  “Жди здесь”.
  
  Вспомнив, что у Тейлора должно быть оружие солдата, он медленно открыл дверь кемпера и вышел на ветер.
  
  Никаких выстрелов. И никаких признаков мужчины. Куда бы он убежал?
  
  Он достал свой мобильный телефон и набрал 911.
  
  Он дозвонился до оператора, но пять секунд спустя его соединили с самим шерифом.
  
  Пеллэм не думал, что в большом городе когда-либо случались подобные вещи.
  
  
  * * *
  
  
  Десять минут спустя Ханна присоединилась к нему на улице, когда появился Вертер.
  
  Ханна Биллингс была не из тех людей, которые остаются внутри, когда не хотят оставаться внутри, какие бы угрозы их ни поджидали.
  
  Шериф быстро выскочил и сначала подбежал к полицейскому, затем увидел, что он ничего не может сделать для этого человека. Он подошел к своему шурину, сидящему на скамейке перед станцией технического обслуживания. Перекинувшись парой слов с мужчиной, он вернулся к Ханне и Пеллэму. Он позвонил по рации, чтобы узнать о скорой помощи и вызвать несколько других патрульных машин штата.
  
  А затем он вытащил свое оружие и направил его на Пеллэма. Он арестовал его за убийство.
  
  Пеллэм моргнул. “Ты не в своем уме”.
  
  Вертер был типичным для него спокойствием, статуей разума. “Ты сказал мне, что не был там, где сегодня днем был убит Джонас Барнс”.
  
  “Ну, я не знал, где он был убит. Я рассказал вам, как мог”.
  
  “Свидетель видел, как вы стояли над телом”.
  
  Пеллэм закрыл глаза и покачал головой. “Нет. Я не видел тела”.
  
  “И это выглядело так, как будто ты держал нож. Вот как умер Барнс. Ты начал тащить его в пещеру, а потом понял, что кто-то рядом. Ты побежал ”.
  
  “Кто этот свидетель?”
  
  “Это было анонимно. Но он описал тебя на букву ”Т".
  
  Ханна сказала: “Это был Тейлор. Это должно было быть”.
  
  Пеллэм указал на землю. “Эти следы! Это как раз то, во что он был одет. И он напал на меня”.
  
  “Ты так говоришь. Я этого не видел”. Он посмотрел на Ханну. “Ты это видела?”
  
  Она колебалась. “Он не мог этого сделать”.
  
  “Он был с тобой?”
  
  Прежде чем она заговорила, Пеллэм сказала: “Нет, я просто возвращалась из магазина наверху, и на меня напали. Потом я нашла их. Зачем мне звонить в 911, если я была виновной стороной?”
  
  “Чтобы вы, конечно, не выглядели виноватым”.
  
  “Иисус Христос. Тейлор уходит”.
  
  “Повернись и заведи руки за спину”.
  
  Пеллэм повернулся и дал Вертеру десять секунд, чтобы убрать оружие в кобуру и снять наручники. Он быстро вытащил кольт из-за пояса и прикоснулся дулом к животу шерифа, вытащил у мужчины "Глок" и зашвырнул его в кусты через дорогу.
  
  Мужчина ахнул. “О Господи. Пожалуйста, у меня есть семья ...”
  
  “И если ты захочешь их увидеть, ты передашь наручники своему шурину”.
  
  “Я—”
  
  Пеллэм отступил назад и теперь целился в Руди. “Извини, но сделай это”.
  
  Здоровяк заколебался, посмотрел на пистолет, затем на растекающееся озеро крови вокруг солдата. Он взял наручники. “Наденьте на него наручники”. Затем Пеллэм рявкнул: “Сейчас же! У меня нет времени ждать!”
  
  Большой человек сказал: “Я не знаю, как они работают”.
  
  “Мистер, это долгое, долгое время не будет означать для вас ничего, кроме неприятностей”.
  
  Пеллэм проигнорировал представителя закона и объяснил Руди, что такое наручники. Все, включая Ханну, вероятно, задавались вопросом, откуда он знает этот эзотерический навык.
  
  Жестом приказав Руди вернуться, Пеллэм обыскал Вертера и нашел пластиковые наручники. Он связал запястья Руди за спиной. Затем, направив свой Colt Hannah в сторону Ханны, он сказал: “Я беру твою машину ... и тебя. Ты поведешь”.
  
  “Послушай—”
  
  “Нет, я устал слушать”, - отрезал Пеллэм. “Двигайся сейчас же!”
  
  “Пеллэм”, - позвал Вертер. “Ты не пройдешь и мили. Солдаты уже выставили блокпосты на дорогах”.
  
  Но он жестом приглашал Ханну сесть в грузовик. Мощный двигатель заработал, и ее занесло на дорогу, индикатор "пристегнись" замигал, но звуковой сигнал отключился. Ханна казалась женщиной, которую не беспокоят такие вещи, как ремни безопасности.
  
  
  * * *
  
  
  Пеллэм убрал пистолет. “Извините. У меня не было выбора”.
  
  “Нет”, - сказала она. Это слово могло быть вопросом.
  
  “Я не убивал Барнса”, - сказал он. “Или кого-либо еще”.
  
  “Я не думал, что у тебя было. Зачем ты похитил меня?”
  
  “Это не похищение. Это заимствование. Мне нужна твоя машина ... и, ладно, мне нужен был заложник”.
  
  Она горько усмехнулась.
  
  Он продолжил. “Единственный способ доказать, что я невиновен, - это найти вашего проклятого поэта. Он тоже отсюда не выезжает. Он где-нибудь прячется. Копы будут проверять все мотели. Он где-нибудь разобьет лагерь. Пещеры или что-то в этом роде, я бы предположил. У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Я?” - огрызнулась она оскорбленным тоном. “Я не отсюда. Я просто проходила через это гребаное место, когда ты ударил меня сзади. Большинство из тех, что я когда-либо делал в Gurney, до сегодняшнего дня покупали бензин по завышенной цене ”.
  
  Она совершила поворот почти на пятидесяти, вызвав небольшой занос, которым умело управляла. Колени Пеллэма ударились о приборную панель. Чтобы она могла дотянуться до педалей, она полностью передвинула сиденья вперед.
  
  Она держалась подальше от главных дорог.
  
  Пеллэм на минуту задумался. “У меня есть идея”. Он полез в карман за визитной карточкой.
  
  
  * * *
  
  
  Офис Экологического центра Юго-Восточного Колорадо находился за пределами Гурни в местности, которая больше походила на лыжную трассу, чем на пустыню: сосны, кустарник, трава и низкорослый дуб или невысокие деревья, которые выглядели так, как будто их следовало называть низкорослым дубом, даже если это было не так. Здание, казалось, включало офисы, небольшой музей и еще меньший лекционный зал.
  
  Вывеска сообщала, что люди могут узнать о взаимосвязи между углекислым газом и “нашими зелеными друзьями” в следующий вторник в 18:30 вечера. Пеллэм предположил, что аудитория будет местной. Он не знал, кто приехал бы из Мосби, следующего города к северу, не говоря уже о Денвере, в трех часах езды, ради такого развлечения.
  
  “Никаких полицейских. Это хорошая новость”. Пеллэм осматривал три машины, припаркованные на стоянке для сотрудников. Ни один из них не был гибридом; в этом была одна из ироний экологического движения. Даже многие люди в этой области не могли позволить себе практиковать то, что они проповедовали. Тем не менее, он насчитал четыре велосипеда.
  
  Внутри, за столом, он нашел женщину, которая ехала на велосипеде по шоссе 14, когда Пеллэм врезался в заднюю часть грузовика Ханны. Лиз, о Лиз и Крисе.
  
  Она подняла глаза со своей официальной улыбкой приветствия посетителя. Затем моргнула, когда на нее накатила волна узнавания. “Сегодня ... авария ... Привет”.
  
  И никакой другой реакции. Пеллэм посмотрел на Ханну, и смысл был таков: "Значит, Вертер не выходил на связь с просьбой сообщить о похитителе". и похитительница.
  
  “Извините, я забыл ваши имена”.
  
  “Джон и Ханна”, - предложил Пеллэм.
  
  “Конечно. Что я могу для вас сделать? Это из-за страховки?”
  
  “Вообще-то, нет”, - сказала Ханна, излагая тему, которую они придумали в машине. “Мы пытаемся найти моего друга? Был со мной в закусочной?”
  
  “С ежиком”?"
  
  “Верно. Он говорил о кемпинге, может быть, вокруг каких-нибудь пещер в округе. Но мой грузовик починили раньше, чем я думал. Я хочу вернуться в Хэмлин сейчас. Он захочет пойти со мной”.
  
  “Поход, хм? Надеюсь, он захватил с собой длинное нижнее белье. Там холодно”.
  
  “Значит, по-твоему, есть место, где он может быть?”
  
  Лиз вытащила карту из подставки на краю своего стола. Она сверилась с ней и указала. “Держу пари, здесь. Сразу за старым карьером”.
  
  Это было примерно в трех милях от того места, где они находились.
  
  “Ценю это. Спасибо”.
  
  Пеллэм взял карту. Он отметил, что цена - два доллара. Он дал ей десятку. “Считай остальное пожертвованием”.
  
  “Привет, спасибо”. Она дала ему пуговицу с надписью "Земной любовник".
  
  На этот раз Пеллэм вел машину быстро и немного безрассудно. Ханна ничуть не возражала. Если уж на то пошло, она казалась скучающей. Она порылась под сиденьем и нашла маленькую бутылочку вина с завинчивающейся крышкой, из тех, что дают в самолетах. Она с треском открутила крышку. Она отпила половину. “Хочешь немного?”
  
  Пеллэм не возражал бы против глоточка виски, но его Ноб-Крик был историей, и не было ничего хуже самолетного вина. “Пас”.
  
  Она закончила его.
  
  Через десять минут они были у каменоломни. Ее пытались перекрыть сетчатым забором, но даже борец сумо смог бы протиснуться через щели.
  
  Пеллэм посмотрел на часы. Было почти половина седьмого. Он еще раз проверил пистолет. Подумал, что ему следовало захватить побольше патронов. Но для этого было слишком поздно.
  
  “Возвращайся назад. Скажи им, что ты сбежал”.
  
  “Как ты собираешься выбираться?”
  
  “Мне придется позвонить нашему другу Вертеру, что бы ни случилось. Найду я Тейлора или нет, меня арестуют. Разница будет только в том, сколько времени потребуется, чтобы зачитать выдвинутые против меня обвинения ”.
  
  
  * * *
  
  
  Жутко, как в аду.
  
  "Игровая площадка дьявола" была довольно жуткой, но "Карьер Гурни в сумерках ветреного дня" занимал второе место.
  
  Конечно, кое-что из этого могло быть связано с тем фактом, что здесь, возможно, бродил убийца. Похоже, на игровой площадке тоже был убийца, но Пеллэм этого не знал. Это имело большое значение. В тускнеющем свете он мог разглядеть строгую красоту этого места, белые, как мел, скалы, бирюзовая вода у основания карьера, переходящая из лазурного в серый, чувственные изгибы черных теней холмов.
  
  Скоро, в темноте, это будет просто лабиринт из укрытий и ловушек. Ветер скорбно завывал над пейзажем.
  
  Думал о Тейлоре. Шериф Вертер. И о Ханне. Он тоже немного думал об Эде. Он медленно двинулся вперед, нервно нажимая на курок кольта и не слыша ни единого звука сапог по камню, когда убийца подкрался к нему сзади.
  
  Сова спикировала низко и зацепила что—то — мышь или бурундука, - затем унеслась в небо. Писк был громким и коротким.
  
  В течение получаса он рыскал здесь по земле в поисках подходящих укрытий. С ковбойским ружьем и здешней атмосферой он думал о своем предке. Дикий Билл Хикок — Джеймс Батлер; ни в одной части имени не было слова “Уильям”. Стрелок / маршал был убит выстрелом в затылок человеком, которого он накануне обыграл в покер. Но что конкретно вспоминал Пеллэм, так это то, что Хикок сочувствовал Джеку Макколлу, убийце, и вернул ему часть того, что тот потерял.
  
  Но Макколл счел этот жест снисходительным, и это было мотивом убийства, а не обман, не высокомерие.
  
  Доброе дело.
  
  Пеллэм дрожал на ветру. Теперь он двигался медленнее — сгустились сумерки, а до лунного света оставался еще час. Но он не видел никаких признаков чьего-либо присутствия.
  
  Однако мгновение спустя в сотне ярдов от нас мелькнул свет. Из одной из больших пещер у края карьера. Пеллэм быстро двинулся к пещере, где он это увидел, уворачиваясь от камней, низкорослого дуба и жестких шариков перекати-поля. Пещера находилась в тупике. С одной стороны отвесная стена поднималась на пятьдесят футов в воздух, ее поверхность была изрезана камнерезами. С другой стороны карьер погружался во тьму.
  
  В двадцати футах от входа в пещеру. Теперь свет казался более тусклым.
  
  Придвигаюсь ближе, прислушиваюсь. Снова придвигаюсь. Черт возьми, это было шумно, этот настойчивый ветер. Как будто поток воды с ревом врывался в окно "Виннебаго" тем днем.
  
  Горы, грузовик или воздух…
  
  Он не видел ничего, кроме танцующего света. Был ли это огонь? Или фонарь?
  
  И потом: какого черта я здесь делаю?
  
  Вопрос, на который так и не было ответа, потому что в этот момент из тени рядом с ним вышел мужчина и прицелился из пистолета в голову Пеллэма.
  
  “Брось это”.
  
  “Могу я записать это?”
  
  “Нет”.
  
  Пеллэм выронил пистолет.
  
  Это был не Тейлор. У мужчины были волосы цвета соли с перцем. По оценке Пеллэма, ему было за пятьдесят, и он был одет в походную одежду цвета хаки. Он жестом подозвал Пеллэма обратно и забрал "Миротворец". Он сказал в сотовый телефон: “Он здесь”.
  
  “Где он?”
  
  Это быть автостопщиком / поэтом.
  
  Хотя Пеллэм знал ответ на вопрос: Бродяга был либо мертв,либо связан где-то поблизости.
  
  Был ли этот парень, стоявший перед ним с пистолетом, Крисом? Муж или партнер зеленоумной Лиз, которая сегодня убила Джонаса Барнса возле игровой площадки Дьявола — предположительно, потому, что Барнс собирался изнасиловать землю, построив торговый центр вдоль ответвления к федеральной автостраде?
  
  Если это было так, то, подумал он, было довольно иронично, что они чуть не задавили ее, когда она возвращалась со своей смертельной миссии.
  
  И, конечно же, он услышал женский голос. “Я здесь, это я”.
  
  Взглянув на звук, Пеллэм понял, что его теория о кончине Барнса, хотя и логичная, на самом деле была неверной.
  
  Убийцей не был любящий землю Лис.
  
  Это была Ханна Биллингс.
  
  Пеллэм повернулся к человеку с пистолетом и сказал: “Итак, вы, должно быть, Эд”.
  
  
  * * *
  
  
  “Эта штука работает?” - спросила она своего мужа.
  
  Мужчина с некоторым восхищением разглядывал "Миротворца" Пеллэма. “Мило. У меня у самого есть коллекция”.
  
  Пеллэму пришла в голову странная мысль, что Эд Биллингс собирается завести добродушный разговор об антикварном огнестрельном оружии.
  
  Бросив нейтральный взгляд в сторону Пеллэма, Эд вошел в пещеру и поднял Тейлора на ноги. Он был связан — хотя и не заклеен скотчем, — что, предположительно, оставило бы следы, которые могли бы обнаружить специалисты на месте преступления. Они были хороши в этом. Пеллэм знал это по нескольким фильмам, над которыми он работал. Он тоже знал это по инциденту в своем прошлом, обвинению в непредумышленном убийстве, которое пустило под откос его режиссерскую карьеру и стало причиной его нынешнего призвания - поиска натуры. Полиция изучила все улики. Чрезвычайно дорогой адвокат защиты Пеллэма не потрудился попытаться опровергнуть эти показания.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” он умолял. “Кто ты?”
  
  Пеллэм мог ясно представить, что планировали эти двое: "О, черт, мы ошиблись", - заявил бы шериф. В конце концов, этот парень Пеллэм не был виновен. Это был тот странный поэт, который убил Джонаса Барнса. Путешествующий автостопом, чего вы ожидали? Пеллэм выследил его — чтобы доказать, что он невиновен, — и этот человек напал на него. Они сражались, они умирали.
  
  Позор.
  
  Бедный автостопщик был настолько же сбит с толку, насколько и напуган.
  
  Пеллэм кивнул. “Это была недвижимость?”
  
  Ханна игнорировала его. Она осматривала декорации, подходы, задний план. Черт возьми, она выглядела точь-в-точь как оператор, загораживающий ракурсы камеры.
  
  Но Эд был рад поговорить. “У Барнса был опцион на покупку пятисот акров земли рядом с игровой площадкой Дьявола”.
  
  “Это стоило миллионов тому, кто владел землей”, - сказал Пеллэм. “Когда шпора была закончена”.
  
  Эд Биллингс кивнул. “Фаст-фуд, бензин и туалеты. Это в некотором роде описывает нашу страну, не так ли?”
  
  Пеллэм отвлекся, поскольку пистолет мужчины — очень эффективный "Глок" — переместился к его животу, теперь к паху. На "Глоке" не было традиционного предохранителя. Вы просто прицелились и выстрелили. И нажатие на спусковой крючок было довольно легким. Пеллэм почувствовал, как некоторые части тела сжимаются.
  
  “Но его имущество могло бы воспользоваться этим правом”.
  
  “Нет, мы знаем его жену. Она не интересовалась недвижимостью”.
  
  Пеллэм сказал Ханне: “Ты убила Барнса, но тебе нужен был козел отпущения, поэтому ты подобрала попутчика, который взял бы вину на себя. Это должно было быть легко. Убить парня из отдела недвижимости, подбросить Тейлору кое-что из его вещей, немного ДНК…Вероятно, это сработало бы. Но потом — ах, теперь понял — затем появился разводной ключ. Я. ”
  
  Ханна сказала: “После смерти Барнса я видела тебя с твоей навороченной видеокамерой. Я боялась, что ты заснял меня на пленку”.
  
  “И ты открутила мою тормозную магистраль”. Он отрывисто рассмеялся. “Конечно, ты разбираешься в машинах — то, как ты отговорила Руди от инцидента с тормозными огнями. Вы собирались осмотреть обломки и найти камеру и кассеты ”.
  
  “За исключением того, что ты добрался до поворота быстрее, чем я думал, и врезался в меня”.
  
  Пеллэм понял. “Планы изменились, конечно. Ты решила пойти выпить коктейлей в моем кемпере. Ты взяла кассеты, когда я ходил в круглосуточный магазин?”
  
  “Они у меня”. Она кивнула, предположительно, на грузовик, припаркованный неподалеку.
  
  “Но тебе все еще нужен был козел отпущения”. Пеллэм посмотрел на Эда Биллингса. “И ты появился, чтобы похитить Тейлора, переодеться в его одежду и убить полицейского”.
  
  “Верно”.
  
  “И теперь я убиваю Тейлора, а он убивает меня. Конец истории”.
  
  Ханна потеряла интерес к повествованию. “Да”, - сказала она. “Пристрели его. Мне надоело все это дерьмо. Я хочу домой”.
  
  В Хэмлине есть торговый центр…
  
  Прямо как конец фильма Квентина Тарантино. Режиссер, как правило, возвращался к старому доброму мексиканскому противостоянию, когда все наставляли друг на друга оружие.
  
  “Только одно”, - сказал Пеллэм, выигрывая время.
  
  “Что это?” Спросил Эд.
  
  “Когда она застрелит тебя?”
  
  “Я?”
  
  “Таков сценарий, ситуации, подобные этой. Девушка все это подстраивает, а затем перекладывает вину на своего мужа. Он берет вину на себя, а она уезжает на закат с деньгами ”.
  
  Короткая пауза. Эд сказал: “Ты знаешь, в чем недостаток этого? Ты можешь сделать это только один раз. И пока мы друг для друга дороже живыми”.
  
  Он поднял "Глок".
  
  В этот момент загорелся свет и раздались голоса, выкрикивающие: “Полиция, полиция! На землю, бросьте оружие!” и подобные разнообразные фразы полицейских, все с энтузиазмом расставленные акцентами.
  
  Пеллэм предположил, что шериф Вертер и другие бросились вперед со своими штурмовыми винтовками и выполнили несколько изящных процедур ареста.
  
  Он не мог сказать. При первой вспышке прожектора он упал на живот и пригнулся. Другой аспект нуарных историй заключается в том, что у каждого есть оружие, и он всегда очень хочет им воспользоваться.
  
  
  * * *
  
  
  Пятнадцать минут спустя Пеллэм стоял, прислонившись к машине шерифа Вертера. Он вернул устройство слежения — оно выглядело как открывалка для гаражных ворот, — которое мужчина сунул в карман при фиктивном аресте два часа назад, перед "Виннебаго".
  
  “Сработало довольно хорошо”, - заметил Пеллэм.
  
  Вертер, однако, поморщился, глядя на это. “По правде говоря, кажется, что заряда батареи оставалось всего минут на пять или около того”.
  
  Это означает, предположил Пеллэм, что если бы они не выследили его в карьере за то время, он был бы сейчас мертв.
  
  “Ах”.
  
  Но, учитывая, что план шерифа был составлен быстро, было понятно, что произошла пара сбоев.
  
  Когда Пеллэма соединили с Вертером после того, как он обнаружил полицейского мертвым, а Руди раненым, шериф объяснил, что судебно-медицинский эксперт дал заключение, что мужчину ударил кто—то невысокого роста - пять футов пять дюймов или меньше, учитывая угол ножевых ранений. “И помните, кто-то пытался оттащить тело в пещеру? Солдат подумал, что их заметили. Факт в том, что я решил, что они просто недостаточно сильны”.
  
  Эти факты наводили на мысль, что убийцей могла быть женщина, объяснил он.
  
  Ну, по словам Вертера, к этому делу имели какое-то отношение две женщины: Ханна и Лиз. И у каждой из них был партнер-мужчина, который мог быть сообщником. Итак, шериф решил устроить ловушку, чтобы выяснить, был ли кто-то из них убийцей. Но ему нужна была помощь Пеллэма. Разведчик местоположения должен был сообщить и Ханне, и Лиз, что он ищет Тейлора.
  
  Превращение себя в падшего парня.
  
  Кто бы ни появился в карьере, чтобы убить его, он был бы виновной стороной.
  
  Тейлор находился в больнице в Реддинге для наблюдения. Эд Биллингс изрядно потрепал его. Когда он прощался с Пеллэмом полчаса назад, тот печально улыбнулся и сказал: “Эй, неплохой опыт, а?”
  
  “Удачи со стихами”, - сказал ему разведчик, когда он шел к машине скорой помощи.
  
  “Скажите, - теперь Вертер спросил Пеллэма, - вы записали кого-нибудь на пленку на игровой площадке дьявола?”
  
  Пеллэм кисло усмехнулся. “Ни единой души”.
  
  “Хм, очень жаль. Хотя я не подозреваю, что нам нужны доказательства”.
  
  “У вас там тоже есть собственность, не так ли, шериф?” Криво усмехнувшись, спросил Пеллэм.
  
  “О, что говорила Рита? Да, я понимаю. Загородный дом, который я сдаю в аренду. Помогает покрыть некоторые расходы моего сына”.
  
  Для своего внука-аутиста, вспоминал Пеллэм.
  
  “Ты подозреваешь меня?” Спросил Вертер.
  
  “Нет, сэр, мне это никогда не приходило в голову”.
  
  Это было.
  
  “Хорошо…Теперь о том маленьком деле, из-за которого мы с тобой поторговались? Обо всем позаботились”, - сказал шериф.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты это заслужил”.
  
  Затем Пеллэм попросил номер телефона своего шурин.
  
  “Руди? Он не сможет привести твой фургон в форму до завтра”.
  
  “Это о чем-то другом”.
  
  Краем глаза он уловил движение. Ханну Биллингс вели через парковку перед карьером к патрульной машине. Она посмотрела в его сторону.
  
  Пеллэму пришла в голову фраза:
  
  Если бы взгляды могли убивать…
  
  
  * * *
  
  
  Вот Рита в закусочной, ее имя гордо вышито на ее впечатляющей груди.
  
  Она делает то, что у нее получается лучше всего, с усердием и вежливым видом, и не терпит глупостей от бывших режиссеров, ставших разведчиками локаций, от кокетливых поэтов, от убийц нуара в душе, от святых. Кто угодно. Она серьезно относится к работе официанткой.
  
  Пеллэм был не в настроении слушать frozen, поэтому договорился с Руди об аренде частного автомобиля (да, желто-зеленого Gremlin, который, как он знал, был очень недооцененным автомобилем — он мог превзойти Pinto и VW Beetle, по крайней мере, с дополнительной четырехступенчатой системой BorgWarner).
  
  Он доел мясной рулет на ужин и заказывает пирог с сыром. Раньше ему не нравилось это сочетание, но, право же, кому не должно? Ничего лучше сладких яблок и пикантного крафта не бывает. Он бы выбрал виски, но в "Оверлуке" это не вариант, так что это кофе, который является образцовым.
  
  Ему звонят на мобильный. Директор Paradice в восторге от того, что Пеллэм все-таки добился разрешения на съемки в Devil's Playground.
  
  “Как ты это сделал?”
  
  Поставил на кон свою жизнь, чтобы поймать роковую женщину, думает он, заслужив дружбу и помощь шерифа Вертера во всех здешних правительственных делах.
  
  “Просто потянул за кое-какие ниточки”.
  
  “Ах, я люблю ”string pullers", - говорит режиссер с придыханием.
  
  Пеллэм думает о том, чтобы предложить фильму новое название: Игровая площадка дьявола . Но в глубине души он знает, что режиссер никогда на это не купится — ему просто нравится его название с ошибкой.
  
  Прекрасно. Это его фильм, не мой.
  
  Завершая разговор, Пеллэм чувствует устремленные на него взгляды. Он поднимает глаза и верит, что Рита флиртует с ним, что ни в коем случае не является плохим поступком.
  
  Затем он с улыбкой смотрит на нее и видит, что на самом деле она смотрит на несколько градусов мимо него. Это на молодого человека, стоящего у вращающейся витрины с десертами, на которой выставлены пирожные высотой, кажется, три фута. Он оглядывается на нее. Нервный парень красив, хотя и прыщав. Он садится в конце стойки, изолированный, чтобы немного поболтать с ней наедине. Пеллэм знает, что он также оставит пятидолларовые чаевые, хотя на самом деле не может себе этого позволить, на десятидолларовом счете, что одновременно смутит и очарует ее.
  
  Разве любовь не великолепна?
  
  Пирог готовится к посадке, и Пеллэм балуется. Это вкусно, без вопросов.
  
  Его мысли блуждают. Он обдумывает свое пребывание в Paradice, подождите, нет, в Gurney , и он решает, что, как и в State Route 14, жизнь иногда возвращается вспять. Вы никогда не знаете, что произойдет после следующей шпильки, или кто есть кто, а что есть что.
  
  Но в других случаях дорога вообще не изгибается. Она прямая, как линейка, на многие мили. То, что вы видите впереди, - это именно то, к чему вы стремитесь, никаких поворотов, никаких сюрпризов. И люди, которых вы встречаете, именно те, кем они кажутся. Защитник окружающей среды просто увлечен спасением земли. Путешествующий автостопом поэт - не что иное, как самозваная родственная душа Джека Керуака, странствующая по стране в поисках неизвестно чего. Шериф - трудолюбивый профессионал с совестью и внуком, за которым нужен особый уход.
  
  А сексуальная девушка-наездница с красными ногтями и пером в стетсоне - именно та стерва, о которой вы в глубине души знали, что она окажется.
  
  
  КОНКУРЕНТЫ
  
  
  Олимпийские стадионы не похожи ни на какие другие сооружения на земле.
  
  От спортивного комплекса 1936 года в Берлине до величественного здания игр 1976 года в Монреале, более высокого, чем монумент Вашингтона…все подобные стадионы излучают истинное великолепие, каждый из которых является свидетельством поворотного момента в истории человечества.
  
  Сила, однако, проистекает не столько из архитектуры, сколько из духа соревнований прошлых и грядущих, энергии, наполняющей огромные пространства подобно крикам зрителей. Олимпийский стадион - это место, где вы испытываете себя против своих собратьев. Ибо это определяет человеческую природу.
  
  Эта философская мысль пришла в голову Юрию Умарову, когда он смотрел на самый новый олимпийский стадион в мире, блестяще спроектированный так, чтобы напоминать птичье гнездо, изображение которого колышется от жары.
  
  Юрий, сидящий, весь в поту, рядом с покрытой шлаком дорожкой пекинской средней школы, где вместе с десятками других людей — местных и иностранных — он тренировался все утро.
  
  Соревнование. Победа. Принося славу своим соотечественникам.
  
  Сейчас он почувствовал этот дух, эту энергию.
  
  Хотя он также чувствовал себя измотанным. И слава, к которой он стремился, казалась чрезвычайно недостижимой. Его ноги и бок болели от того, что он в сотый раз с 5 утра пробежался по дорожке, а легкие болели от вдыхания густого воздуха. Предположительно, здешнее правительство работало над очищением атмосферы, но для Юрия, деревенского парня с гор, это было похоже на тренировку в комнате, полной курильщиков.
  
  Он поднял глаза и увидел приближающегося своего наставника.
  
  Грегор Даллаев, седовласый, вдвое старше себя, шел быстрой походкой. Мужчина, по-прежнему спортивного телосложения, с пышными усами, был одет в белые брюки и темную рубашку с воротником. Пятна пота расцвели у него под мышками, но в остальном он казался равнодушным к жестокой летней жаре.
  
  Его также не тронуло выступление Юрия.
  
  “Ты садишься”, - нетерпеливо сказал Грегор по-русски.
  
  Юрий немедленно встал. Он взял воду, которую держал мужчина, и выпил половину, затем вылил остальное себе на голову и плечи. Он дышал тяжелее, чем нужно, пытаясь убедить пожилого мужчину, что он действительно измотан. Острый взгляд Грегора изучал спортсмена взглядом, который говорил: “Не пытайся меня одурачить. Я видел это раньше ”.
  
  “Тот последний прогон был неприемлемым”. Он поднял секундомер. “Посмотри на это время”.
  
  Пот застилал Юрию глаза, и он с трудом видел сами часы, не говоря уже о цифровых цифрах.
  
  “Я был...” Юрий собирался придумать оправдание, судорогу, скользкое пятно из золы. Но Грегор не принимал оправданий ни от кого. И на самом деле они тоже были неприятны на вкус во рту Юрия. Таково было его воспитание и тренировка в течение девятнадцати лет его жизни. “Мне жаль”.
  
  Грегор, однако, смягчился, улыбаясь. “Отвратительное солнце. Не то, что дома”.
  
  “Нет, сэр. Это совсем не похоже на дом”.
  
  Затем, когда они возвращались к стартовой линии, Грегор снова был надсмотрщиком. “Ты знаешь, в чем твоя проблема?”
  
  Их, несомненно, было много. Юрию было легче сказать: “Нет, сэр”.
  
  Его наставник мягко сказал: “Ты не видишь вторую ленту”.
  
  “Вторая лента?”
  
  Грегор кивнул. “Там, ” сказал он, кивая на стадион, залитый туманным солнцем, “ там лучшие бегуны не будут бежать, чтобы грудью разорвать ленту на финишной прямой”.
  
  “Они не будут?”
  
  “Нет!” - усмехнулся наставник. “Они даже не увидят ленту. Они даже не увидят финишную черту. Они будут сосредоточены на второй ленте”.
  
  “Где вторая лента, сэр?”
  
  “Это за финишной чертой. Может быть, десять футов, может быть, двадцать. Может быть, один”.
  
  “Не думаю, что я когда-либо видел это”.
  
  “Ты не видишь этого, не своими глазами. Ты видишь это здесь”. Он коснулся своей груди. “В твоем сердце”.
  
  Юрий подождал, пока он закончит, как, он знал, сделал бы пожилой человек.
  
  “Это ленточка, которой вы должны достичь. Это цель за целью. Видите ли, бегуны с низким уровнем подготовки будут замедляться по мере приближения к концу забега. Но вы этого не сделаете. Вы будете продолжать двигаться все быстрее и быстрее, даже если вы не можете двигаться быстрее. Вы должны пересечь финишную черту так, как будто ее там нет, и лететь прямо ко второй ленте ”.
  
  “Думаю, я понимаю, сэр”.
  
  Грегор пристально посмотрел на него. “Да, я думаю, что ты понимаешь. Завтра любое время, превышающее тридцать секунд, будет провалом. Все твое путешествие сюда будет потрачено впустую. Вы же не хотите опозорить себя и свою страну, не так ли?”
  
  “Конечно, нет, сэр”.
  
  “Хорошо. Давай попробуем еще раз. Твой последний забег составил тридцать одну и две десятых секунды. Этого недостаточно. Теперь поставь свою точку. И на этот раз беги за второй лентой”.
  
  
  * * *
  
  
  Билли Сэвич был самым молодым в американской команде.
  
  В своем тонком нейлоновом спортивном костюме, украшенном трехцветным флагом США, он бродил по американскому комплексу, кивая знакомым спортсменам, останавливаясь, чтобы поболтать с персоналом. И игнорировал флирт со стороны девушек. Билли они не интересовали, но можно было понять, почему они улыбались в его сторону. Он был суровым, красивым и обаятельным. Со своей ежевичной стрижкой, острыми глазами и точеным лицом он был похож на ковбоя, которых в его родном штате Техас все еще было немало.
  
  Это был второй раз, когда он был за пределами страны, и первый раз на Олимпийских играх, хотя, конечно, он смотрел игры каждые четыре года — в прошлом по телевизору с большим экраном в доме своих родителей и, в последний раз, по телевизору с очень маленьким экраном в доме, который он делил со своей женой и маленькой дочерью.
  
  И, Боже мой, только подумайте об этом. Вот он был в Китае, участвовал в самом известном спортивном событии мира. Это было лучшее, что с ним когда-либо случалось, если не считать того, что он был мужем и отцом.
  
  Хотя в этом опыте был небольшой налет.
  
  Его статус юниора. Он был всего лишь зеленым юнцом. И, будучи игроком "всех звезд", вернувшимся в свою команду дома, ему было тяжело опуститься на самое дно. Не то чтобы его коллеги не обращались с ним вежливо. Просто они редко даже замечали его.
  
  Завтра начинались игры, и он знал, что его практически проигнорируют.
  
  Он не должен жаловаться. Но он был честолюбив и в нем была неугомонная жилка — вот что привело его сюда в первую очередь. Делать то, что, по его мнению, он должен был делать.
  
  Он поднес бутылку воды к губам и выпил огромное количество. Он посмотрел на часы. Через полчаса он мог пойти в спортзал и позаниматься. Он с нетерпением ждал этого. Вчера он тренировался два часа и сегодня будет тренироваться еще два часа. Его руки были твердыми как сталь, ноги тоже.
  
  “Сэвич!”
  
  Он немедленно обернулся, услышав голос человека, который был ответственен за то, что он оказался здесь.
  
  Мускулистый, с узким, изрезанным чертами лицом, Фредерик Олстон быстро шагал по траве. Это было одно из его достоинств. Он никогда не заставлял вас подходить к нему. У него была такая уверенность. Он мог подойти прямо к вам, и вы все равно чувствовали бы, что вас позвали. Несмотря на жару, на нем были костюм и галстук — что он делал всегда. Какая бы погода ни была, по какому бы случаю.
  
  Олстон остановился и оглядел его. Молодой человек не ожидал долгого разговора; это было не в стиле Олстона. В то время как некоторые режиссеры здесь занимались бы микроуправлением и заглядывали через плечо своих команд, Олстон этого не делал. Если вы не могли внести свою лепту, вы вылетали. Вот так просто.
  
  И на самом деле эта встреча была короткой.
  
  Однако, что удивило — нет, шокировало — Билли, так это содержание короткого обмена репликами.
  
  “Я думаю, ты готов выйти на поле боя. Готов ли ты?”
  
  “Готов к чему?”
  
  “Вы готовы выйти на поле?” Повторил Олстон, по-видимому, раздраженный тем, что ему пришлось это сделать.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Хорошо. Завтра. Девять утра”.
  
  “День открытия?” Выпалил Билли.
  
  Рот Олстона сжался. “Когда день открытия?”
  
  “Завтра”.
  
  “Тогда, я полагаю, это то, что я имею в виду”. Он начал уходить. Затем остановился. “Одна вещь, Сэвич?”
  
  “Да, сэр?”
  
  “Не облажайся”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  И с этим своим единственным советом Олстон развернулся и быстро зашагал прочь, оставив молодого человека стоять у тренировочной дорожки, обливаясь потом под солнечным светом, таким сильным и жарким, какого никогда не производил Техас.
  
  
  * * *
  
  
  Чао Юаню было за сорок, солидный мужчина с коротко подстриженными волосами, намазанными лосьоном. На нем были темный костюм и белая рубашка. Он был правительственным бюрократом, бывшим чиновником коммунистической партии, а в настоящее время главой службы безопасности стадиона. Он был одним из полудюжины таких сотрудников службы безопасности — как и на всех Олимпийских играх, в городе были десятки площадок, — но он знал, что его назначение было самым престижным. И самым напряженным. Большое птичье гнездо стало бы мишенью для врагов, которых у его страны было немало.
  
  Не говоря уже об израильтянах, американцах и иранцах.
  
  И иракцы…О, пожалуйста.
  
  Сейчас, ближе к вечеру перед первым днем игр, он сидел в скромной комнате в одном из многих временных офисных зданий, построенных для Олимпийских игр. (Игры, как узнал Чао, были отчасти спортивными, но в основном деловыми, что означало бумажную волокиту.)
  
  Он сидел, наклонившись вперед, просматривая свой компьютер, на котором было расшифрованное электронное письмо, отправленное ему от сотрудника внутренней разведки. Он прочитал его однажды. И теперь он перечитывал его снова.
  
  Пытаюсь выяснить, где это находилось на шкале опасностей.
  
  Безопасность на мероприятии была, конечно, усиленной.
  
  На месте было несколько систем. По периметру стадиона было установлено ограждение безопасности. Пропуски со встроенными компьютерными чипами. Детекторы отпечатков пальцев, сканеры радужной оболочки глаза. Конечно, металлоискатели, а также собаки—ищейки и автоматы на подъездах. Сигнализация на всех служебных дверях. Автоматические резервные генераторы, запуск которых занимал всего тридцать секунд и которые могли обеспечивать все потребности стадиона в электроэнергии. И на них были резервные копии.
  
  В распоряжении Чао было пятьсот офицеров службы безопасности.
  
  Он был уверен в принятых мерах защиты.
  
  И все же эта конкретная информация беспокоила его больше, чем другие.
  
  Он поморщился и, когда его секретарша объявила, что к нему пришли посетители, выключил экран компьютера.
  
  Несколько минут спустя в его кабинет вошли двое мужчин: Фредерик Олстон, чья американская команда находилась неподалеку, и его российский коллега Владимир Руденко, чья команда находилась в нескольких милях от него.
  
  Он встретил их несколько недель назад, и они стали друзьями, несмотря на их разные культуры и истории — “Странные товарищи по постели” было выражением, которое использовал Олстон. (Чао сначала подумал, что неправильно перевел.)
  
  Он приветствовал их на том, что было виртуальным, если не официальным языком Олимпиады, английском, хотя и Олстон, и Руденко поздоровались на сносном китайском.
  
  Чао сказал: “Я должен вам кое-что сказать. Я получил сообщение об угрозе безопасности одной из ваших команд или обеих”.
  
  “Просто русский или американский?” Спросил Руденко.
  
  “Это верно”.
  
  “От арабов?” Спросил Олстон. У него были короткие седые волосы и гладкая кожа, которой позавидовал рябой Чао.
  
  “Нет информации об источнике угрозы”.
  
  Руденко, крупный, но губчатый мужчина, который выделялся на фоне худощавых и мускулистых спортсменов, с которыми он приехал в Китай, слабо усмехнулся: “Я не буду утруждать себя расспросами о нас; у родины слишком много врагов”.
  
  “В чем угроза?” Спросил Олстон.
  
  “На самом деле это не конкретная угроза. Это наводка”.
  
  “Подсказка”, - поправил Олстон.
  
  “Да”, - добавил Руденко. “Наводка - это то, что происходит в баскетболе, одном из наших любимых видов спорта”. Его кривой взгляд в сторону Олстона мог означать только одно — напоминание о знаменитой игре 1972 года и спорной победе России. Олстон проигнорировал замечание.
  
  Чао продолжил, объяснив, что информатор сказал, что он видел кого-то в зеленом "Шевроле", который вчера доставлял пластиковую взрывчатку. “И другой информатор, независимый от первого, сказал, что здесь будет предпринята попытка нацелиться на некоторых из ваших игроков. Я не знаю, связаны ли они, но похоже, что так.”
  
  “Зеленый что?” Спросил Руденко. “Вишневый?”
  
  Чао рассказал о недорогом автомобиле, который разъезжал по стране.
  
  “И вы не знаете больше этого?” Спросил Олстон.
  
  “Нет, мы сейчас это проверяем”.
  
  Русский усмехнулся. “И могу я сказать, что выражение ваших глаз, товарищ Чао, заставляет меня беспокоиться”.
  
  Чао вздохнул и кивнул. “Я прошу вас отозвать свои команды с завтрашнего соревнования, пока мы не увидим, что происходит”.
  
  Руденко вытаращил глаза. Олстон рассмеялся. “Ты не можешь быть серьезным”.
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Это день открытия игр. Мы должны соревноваться. Это выглядело бы очень плохо, если бы мы этого не сделали”.
  
  “Да, и некоторые из этих игроков приехали сюда всего на один или два турнира. Если они не сыграют завтра, они могут потерять свой единственный шанс в жизни принять участие в Олимпийских играх”.
  
  “Наши молодые мужчины и женщины годами готовились к этому”.
  
  “Я понимаю дилемму, но я обеспокоен безопасностью ваших игроков”.
  
  Русский и американец посмотрели друг на друга. Олстон сказал: “Я поговорю с командой. Это будет их решение. Но я могу прямо сейчас сказать вам, как они проголосуют”.
  
  “Сколько подобных угроз вы получили?” Спросил Руденко.
  
  “Мы получили десятки угроз. Впрочем, ничего настолько конкретного”.
  
  “Но, ” указал русский, “ это вряд ли можно назвать конкретным”.
  
  “Тем не менее, я должен настоятельно рекомендовать вам подумать о выходе”.
  
  Мужчины попрощались и покинули офис.
  
  Час спустя у Чао зазвонил телефон. Он поднял трубку. Это был Олстон, объясняющий, что он поговорил со всеми членами команды и решение было единогласным. Они будут соревноваться. “Мы здесь, чтобы играть. Не прятаться”.
  
  Не успел он повесить трубку, как ему позвонил русский и сказал, что его команда тоже будет участвовать в день открытия.
  
  Вздохнув, Чао повесил трубку, думая: Неудивительно, что холодная война длилась так долго, если Кремль и Белый дом тогда были такими, как эти двое — упрямыми и глупыми, как ослы.
  
  
  * * *
  
  
  Около 9 часов утра в первый день игр мужчина подъехал на велосипеде к низкому пыльному зданию недалеко от парка Чаоян, которое, по совпадению, было местом проведения одного из мероприятий: соревнований по волейболу. Мужчина остановился, спрыгнул с велосипеда и прислонил его к стене. Он посмотрел на улицу, заполненную множеством таких велосипедов, и осмотрел парк, где патрулировали сотрудники службы безопасности.
  
  Он сохранял бесстрастное выражение лица, но на самом деле был взбешен тем, что китайцы выиграли Олимпийские игры в этом году. В ярости. Мужчина был уйгуром, произносится Ви-гур; это был тюркоязычный народ из внутренних районов Китая, который долгое время боролся за свою независимость — в основном политически, но иногда и с помощью терроризма.
  
  Он достал пачку сигарет из кармана рубашки и сунул внутрь свой короткий палец. Он нашел ключ, который был спрятан там, когда ему сунули пачку, и, оглядевшись, отомкнул висячий замок на большой двери, открыл ее и шагнул внутрь.
  
  Там он нашел зеленую машину, одну из маленьких новых, которые наводняли Китай. Он ненавидел машину так же сильно, как Олимпийские игры, потому что она приносила больше денег и торговли для страны, которая угнетала его народ.
  
  Он открыл багажник. Там он нашел несколько сотен плакатов, призывающих к независимости уйгурского народа. Они были грубыми, но они донесли суть. Затем он открыл другую коробку и изучил содержимое, которое взволновало его гораздо больше, чем риторика в стиле Мао: тридцать килограммов желтого вещества, похожего на глину, издававшего острый аромат. Он долго смотрел на пластиковую взрывчатку, затем снова закрыл коробки крышками.
  
  Он сверился с картой и точно отметил, где должен был встретиться с человеком, который поставит детонаторы. Он завел машину и осторожно выехал со склада, не потрудившись закрыть и запереть дверь. Он также оставил свой велосипед. Ему было немного грустно из—за этого - он был у него целый год, — но, учитывая направление, которое собиралась принять его жизнь, он, конечно, больше не будет в нем нуждаться.
  
  
  * * *
  
  
  “Посмотри на себя”, - сказал Грегор, разглядывая тренировочную куртку и спортивные штаны своего молодого prot ég é с ярким российским флагом на плече. С юных лет Юрия учили не обращать слишком много внимания на свою внешность, но сегодня он потратил немало времени — после разминки, конечно — на бритье и расчесывание волос.
  
  Подросток застенчиво улыбнулся, когда Грегор отдал честь.
  
  Они находились за пределами стадиона, возле ограждения безопасности, наблюдая, как тысячи зрителей серпантином направляются к стадиону. Рядом с двумя мужчинами автобусы продолжали извергать спортсменов, которые проходили через свой собственный вход с сумками для снаряжения через плечо. Некоторые нервничали, некоторые были веселы. Все были полны энтузиазма.
  
  Грегор взглянул на часы. Российская команда будет фотографироваться с главами олимпийского комитета через полчаса, как раз перед началом игр. Юрий, конечно, будет там, в центре внимания. “Тебе следует уйти. Но сначала…У меня есть кое-что для тебя”.
  
  “У вас есть, сэр?”
  
  “Да”.
  
  Грегор полез в карман и вытащил маленький мешочек. Он извлек золотистую полоску атласа.
  
  “Вот, это для тебя”.
  
  Юрий воскликнул: “Это вторая лента!”
  
  Грегор не был склонен к мягким выражениям лица, но он позволил себе слабую улыбку. “Это действительно так”. Он взял его у мальчика, завязал узлом и надел ему на шею.
  
  “А теперь иди, заставь своих соотечественников гордиться”.
  
  “Я так и сделаю, сэр”.
  
  Грегор повернулся и зашагал прочь в своей обычной рассеянной манере, как будто ты выскользнул из его головы в тот момент, когда он повернулся. Хотя Юрий знал, что это никогда не было так.
  
  
  * * *
  
  
  Уйгур нашел искомый перекресток и припарковал зеленый "Шевроле". Впереди, на расстоянии мили, он мог видеть часть Олимпийского стадиона. Это действительно было похоже на птичье гнездо.
  
  Для стервятников, подумал он. Доволен своей сообразительностью.
  
  Десять минут до того, как мужчина должен был встретиться с ним здесь. Он был китайцем и должен был быть одет в черные брюки и желтую куртку Мао. Уйгур оглядывал людей, проходящих по улицам. Он ненавидел это в Пекине. Чем скорее…
  
  Его мысли рассеялись, когда он увидел движение в зеркале заднего вида.
  
  Полицейские бежали к нему, указывая.
  
  Это были не типичные пекинские полицейские и не олимпийские охранники в своих светло-синих комбинезонах. Это была военная охрана в полном боевом снаряжении, с наставленными на него автоматами. Кричащие и жестикулирующие люди убирались с улицы.
  
  Нет! Меня предали! подумал он.
  
  Он потянулся к зажиганию.
  
  Это было, когда он и машина исчезли за долю секунды, превратившись во что угодно, во что превращается багажник, набитый пластиковой взрывчаткой.
  
  
  * * *
  
  
  Юрий Умаров съежился, как и все остальные вокруг него, когда взрыв раздался откуда-то к югу от стадиона.
  
  Декоративные огни вокруг стадиона погасли.
  
  Несколько автомобильных сигнализаций начали блеять.
  
  И Юрий начал убегать.
  
  Он преодолел ограждение безопасности, но охранники, как и все остальные, повернулись в сторону взрыва, гадая, последует ли угроза с той стороны.
  
  Затем он упал на землю в безопасной зоне и побежал к стадиону, бежал изо всех сил, стуча по бетону, затем по траве.
  
  Тридцать секунд.
  
  Его наставник Грегор всегда говорил ему, что ему придется подбежать к служебной двери в задней части стадиона и открыть ее до того, как включатся резервные генераторы и снова заработает сигнализация.
  
  Дыхание учащается, стреляет пулемет, камни лавиной катятся с горы.
  
  Его легкие горели.
  
  Отсчитываю секунды: двадцать две, двадцать одна.
  
  Не смотрит на часы, не смотрит на охранников, на зрителей.
  
  Смотрел только на одну вещь — то, чего он даже не мог видеть: вторую ленту.
  
  Восемнадцать секунд, семнадцать.
  
  Быстрее, быстрее.
  
  Вторая лента…
  
  Одиннадцать, десять, девять…
  
  Затем, вдыхая горячий, влажный воздух, истекая потом, он подошел к служебной двери. Он вытащил из кармана короткий ломик, взломал замок и прыгнул в холодное, полутемное помещение склада в чреве стадиона.
  
  Шесть, пять, четыре…
  
  Он захлопнул дверь и убедился, что датчики сигнализации выровнены.
  
  Нажмите.
  
  Свет снова загорелся. Система сигнализации загорелась красным.
  
  Он произнес краткую благодарственную молитву.
  
  Юрий присел на корточки, вытягивая затекшие ноги, изо всех сил пытаясь вдохнуть затхлый воздух вокруг него.
  
  Через пять минут он встал и подошел к одной из внутренних дверей, которые не были заперты, и вышел в ярко освещенный коридор. Он прошел мимо магазинов и киосков. Наконец он вышел наружу, на сам стадион, который открылся под ним.
  
  Это было великолепно. Он похолодел от этого зрелища.
  
  Люди снова устремились на стадион, очевидно, успокоенные объявлением о том, что кратковременное отключение электроэнергии произошло из-за незначительной технической неполадки.
  
  Посмеиваясь про себя над комментарием, Юрий сориентировался. Он нашел место на территории стадиона, у подножия лож для почетных гостей, где толпилась российская команда, ожидая фотосессии с официальными лицами.
  
  Замечательно, размышлял он. И там также была видеокамера. Даст Бог, это была бы прямая трансляция, и по всему миру разнесся бы его крик: “Смерть русским угнетателям! Да здравствует Чеченская Республика!”
  
  Он репетировал крик столько же раз, сколько отрабатывал свой тридцать второй заход.
  
  Соревнование. Победа. Принося славу своим соотечественникам…
  
  Теперь Юрий опустился на колени и расстегнул молнию на своей спортивной сумке. Он начал вставлять детонирующие колпачки во взрывчатку внутри и присоединять их к кнопочному детонатору. Бежать со всех ног от ограждения безопасности к стадиону с заряженной бомбой было, как указал Грегор, не очень хорошей идеей.
  
  
  * * *
  
  
  “Что это было?” - Что это было? - спросил Чао Юань, говоря по своему защищенному мобильному телефону.
  
  “Мы не уверены, сэр”.
  
  “Ну, кто-то уверен”, - огрызнулся Чао.
  
  Потому что кто-то из отдела по связям с общественностью подключился к системе громкой связи, чтобы сообщить 85 000 человек на стадионе, что риска нет. Это была техническая проблема, и она была решена.
  
  И все же никто не позвонил Чао, чтобы ему что-либо рассказать.
  
  Один из его подчиненных, человек, который говорил по-китайски, как будто вырос в Кантоне, продолжал. “Мы связались с государственной энергетической компанией. Мы не можем сказать наверняка, сэр. Инфраструктура…вы знаете. Это случалось раньше. Чрезмерное использование электричества ”.
  
  “Итак, вы не знаете, была ли это бомба или дополнительные полмиллиона человек в городе включили свои кондиционеры”.
  
  “Мы сейчас ищем. Там есть команда, изучающая остатки. Скоро они узнают”.
  
  “Как скоро?”
  
  “Очень скоро”.
  
  Чао захлопнул телефонную трубку.
  
  Очень скоро…
  
  Он собирался сделать еще один звонок, когда в его кабинет вошел мужчина. Чао поднялся. Он почтительно сказал: “Мистер Лю”.
  
  Мужчина, высокопоставленный чиновник из службы внутренней безопасности в Пекине, кивнул. “Я направляюсь на стадион, Юань”.
  
  Чао отметил пренебрежительное использование своего имени.
  
  “Вы слышали?”
  
  “Пока ничего, сэр”.
  
  Лю, длиннолицый и со щетинистыми волосами, выглядел озадаченным. “Что вы имеете в виду?”
  
  “О взрыве, я полагаю. Ничего. Люди все еще обыскивают ретрансляционную станцию. Это будет—”
  
  “Нет, нет, нет”. Выражение лица мужчины было взрывоопасным. Он широко взмахнул руками. “У нас есть наш ответ”.
  
  “Ответ”.
  
  “Да. У меня там сейчас есть свои люди. И они нашли уйгурские плакаты о независимости. Террорист направлялся на стадион, когда мы нашли его по наводке. Бомба сработала преждевременно, когда его арестовывали ”.
  
  “Уйгур?” В этом был некоторый смысл. Тем не менее, Чао добавил: “Мне не сказали”.
  
  “Ну, мы пока не делаем эту информацию широко доступной. Мы думаем, что он собирался въехать на машине в толпу у входа. Но он увидел полицию и привел бомбу в действие там, где она была. Или система дала сбой ”.
  
  “Или, возможно, была какая-то перестрелка”. Чао всегда следил за тем, чтобы быть почтительным. Но он был взбешен таким безапелляционным решением дела. А также в ярости от того, что, какова бы ни была причина взрыва, не было свидетеля для допроса. И все знали, что силы военной безопасности быстро нажали на спусковой крючок.
  
  Но Лю спокойно сказал: “Выстрелов не было”. Он понизил голос. “Если механизм был сконструирован здесь, неисправность - наиболее вероятное объяснение”. Он действительно улыбнулся. “Итак, с этим вопросом покончено”.
  
  “Избавиться?”
  
  “Ясно, что произошло”.
  
  “Но это может быть частью более широкого заговора”.
  
  “Когда у уйгуров были широкие заговоры? Это всегда один человек, одна бомба, один автобус. Никакого заговора, Юань”.
  
  “Мы должны провести расследование. Выяснить, откуда взялась взрывчатка. Откуда приехала машина. Информатор сказал, что целями были русские или американцы. Там не было упоминания об уйгурах.”
  
  “Тогда информатор ошибался. Очевидно”.
  
  Прежде чем подумать, Чао выпалил: “Мы должны отложить игры”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Пока мы не узнаем больше”.
  
  “Отложить игры? Ты сумасшедший, Юань? Нам угрожали. Мы встретили эту угрозу. Это больше не угроза ”. Лю часто говорил так, как будто читал из старой пропаганды.
  
  “Вы удовлетворены тем, что нет никакого риска, сэр?”
  
  “Резервные генераторы работают, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вся система безопасности на месте, и никого не пропускали через металлодетекторы, пока не возобновили подачу энергии, верно?”
  
  “Да, сэр. Хотя системы были отключены на целых тридцать секунд”.
  
  “Тридцать секунд”, - задумчиво произнес Лю. “Что может произойти за это время?”
  
  В этот век может умереть 85 000 человек, подумал Чао. Но он видел, что Лю не доволен его отношением. Он промолчал.
  
  “Ну, вот и все. Если выяснится что-то еще, нам придется это рассмотреть. На данный момент взрыв был инфраструктурным. Этим вечером мы объявим, что взрыв был результатом уйгурского движения. Мы скажем, что не было намерения причинить кому-либо вред; взрыв должен был доставить неудобства ...” Глаза Лю стали сосредоточенными и потемнели. “И вы пока ничего не скажете, кроме инфраструктуры. Перегруженная электрическая система. В конце концов, нам все еще есть за что винить Председателя ”.
  
  
  * * *
  
  
  Произошло случайное развитие событий, отметил Юрий с сумкой через плечо, спускаясь по бесконечным ступеням к полю.
  
  Он заметил, что несколько американских спортсменов стояли рядом с русскими, болтая и смеясь.
  
  Это было прекрасно. Американцы лишь на словах говорили о тяжелом положении Чечни, будучи гораздо более заинтересованными во внешней торговле с Россией. На самом деле, еще в Грозном, планируя нападение, сказал ему Грегор, они рассматривали возможность нападения и на американцев. Но двойная атака считалась слишком сложной.
  
  Но теперь, как с восторгом ожидал Юрий, он унесет с собой в могилу нескольких граждан обеих стран.
  
  Он кивнул охраннику, который бросил самый небрежный взгляд на его пропуск и жестом пригласил его проходить.
  
  Юрий вышел на олимпийское поле и направился к двум командам.
  
  В его голове было видение второй ленты.
  
  
  * * *
  
  
  Стоя на травянистом газоне олимпийского поля, Билли Сэвич огляделся. Поле произвело впечатление, когда он увидел его по прибытии. Сейчас оно было еще более впечатляющим.
  
  Он был рядом с группой американских спортсменов. Он приветственно кивнул.
  
  Они показали ему большие пальцы, дали пять.
  
  Я действительно на поле, размышлял он. Первый день игр.
  
  А потом вспомнил, Не облажайся.
  
  Я попытаюсь.
  
  Нет, пытаться - это то, что делают неудачники.
  
  Я не облажаюсь.
  
  Американцы были рядом с большой группой русских. Казалось, что большая часть команды. Они ждали, когда их сфотографирует китайский фотограф. Здесь также была съемочная группа и переводчик; они брали интервью у определенных спортсменов.
  
  Билли держался поближе к американцам, многие из которых подходили к своим российским конкурентам и пожимали им руки. Желая им удачи.
  
  И все же никогда не сбрасывая со счетов эту определенную безжалостность взгляда.
  
  Он подумал, не выглядит ли он тоже безжалостным.
  
  Он услышал, как диктор повторил, что сбой в подаче электроэнергии произошел из-за технической неполадки. Уклончивый язык всех правительств. Они извинились за доставленные неудобства.
  
  Русский кивнул ему и спросил худощавого американского спортсмена, стоявшего неподалеку: “Какое у тебя мероприятие, мой друг?”
  
  “Я спринтер”, - сказал американец. “Стометровка - мое главное соревнование”.
  
  “Спринтер?” Русский посмотрел на него задумчивым взглядом. “Я завидую этому. Ты ястреб. Я, неуклюжий страус! Я бегаю на длинные дистанции. Когда ты участвуешь в соревнованиях?”
  
  “Через час”.
  
  “Вы, должно быть, нетерпеливы”.
  
  “Да, некоторые. Но это не обо мне. Это о команде”.
  
  Русский засмеялся. “Высказался как хороший коммунист”.
  
  Двое мужчин рассмеялись.
  
  Билли присоединился к ним, когда увидел другого русского спортсмена, стройного, с зачесанными назад темными волосами, который шел к ним от трибун с сумкой через плечо. На его лице была приятная улыбка, когда он осматривал поле вокруг себя. Он направился прямо к русским на фотографической станции.
  
  “Откуда ты?” - спросил Билли первый русский. “Твой голос”.
  
  “Техас”.
  
  “Ах. Звезды ночью”. Мужчина четыре раза хлопнул в ладоши.
  
  Вызвав еще один смешок у Билли.
  
  Один из российских тренеров что—то объявил - предположительно, пришло время фотографироваться, потому что мужчины и женщины начали собираться вокруг фотографа. Бегун на длинные дистанции сказал: “Пойдем со мной, мой друг-ковбой. Вы и ваш коллега. Я тоже хочу, чтобы вы оба были в курсе событий ”.
  
  “Мы?” Спросил Билли.
  
  Глаза мужчины сверкнули. “Да, чтобы у тебя было что вспомнить о нашей победе над тобой”.
  
  
  * * *
  
  
  Юрий находился в двадцати футах от ложи для почетных гостей, которая была задрапирована красным в честь принимающей страны и сине-белым в честь места рождения игр. Он отметил, что фотографа подставили. Видеокамера тоже была. И несколько американцев смешались с русскими. Молодые мужчины и женщины, счастливые быть здесь, взволнованные.
  
  Если бы они только знали, что принесут следующие несколько минут. Сокрушительный взрыв, шарикоподшипники и гвозди, разрывающие кожу, пронзают их высоко настроенные тела.
  
  Он огляделся. На трибунах были охранники, а некоторые - у дверей, но здесь их не было.
  
  Он был, как говорили американцы, свободен дома.
  
  Когда он будет в десяти футах от него, он взорвет устройство, решил он. Это было бы достаточно близко.
  
  Он сунул сумку под мышку и начал расстегивать молнию, чтобы вытащить детонатор.
  
  Делая это, он взглянул на кого-то поблизости, кто смотрел на него, на кого-то из американской команды, одетого в спортивный костюм. Это был молодой блондин. Он потирал свою коротко стриженную голову.
  
  Но Юрий, к своему шоку, понял, что не только потирает голову. Он говорил в микрофон у себя на запястье.
  
  Его глаза встретились со взглядом светловолосой американки.
  
  Юрий замер. Затем лихорадочно начал тянуться к своей сумке в поисках кнопки детонатора.
  
  И тогда молодой американец вытащил пистолет из-под ветровки и прицелился Юрию в голову. Люди закричали и бросились на землю.
  
  Юрий нажал на кнопку.
  
  Он увидел вспышку, но не от взрывчатки. Это было от руки молодого американца.
  
  А потом он ничего не увидел.
  
  
  * * *
  
  
  Фредерик Олстон и Билли Сэвич стояли в кабинете начальника службы безопасности Чао.
  
  Билли подумал, что он немного похож на Джеки Чана, но он не думал, что было бы хорошей идеей сказать это. Он усвоил, что здесь нужно быть осторожным со случайными оскорблениями.
  
  “Я так благодарен вам обоим”, - сказал Чао, вставая и сжимая их руки в своих.
  
  Билли кивнул, выглядя как застенчивый южный мальчик, которым он и был. Втайне он тоже был благодарен. Будучи младшим сотрудником группы безопасности Госдепартамента США, которую возглавлял Олстон, он никогда не ожидал оказаться на переднем крае здешней операции. Он ожидал, что продолжит делать то, чем занимался с момента приезда: проверять удостоверения личности, стоять на крышах с автоматом, проверять машины, подметать спальни.
  
  Но Олстон был достаточно уверен в Билли, чтобы пристроить его на стадион.
  
  Я думаю, вы готовы выйти на поле…
  
  “Как вы узнали, что этот человек был террористом?” Спросил его Чао.
  
  “Я не знал, поначалу. Но я изучил все входы и выходы со стадиона, и игроков никогда не было в той части трибун, откуда он выходил. Вы не можете попасть в это место со стороны входа конкурентов. Почему он пришел с той стороны? И он нес свою спортивную сумку. Ни у кого из других игроков на поле не было сумок; все они были в раздевалках ”. Билли пожал плечами. “Потом я посмотрел ему в глаза. И я понял”.
  
  “Кем он был?” Спросил Олстон.
  
  “Юрий Умаров. Жил за пределами Грозного. На прошлой неделе он приехал в Пекин с Грегором Даллаевым. С тех пор они тренируются, изготавливают бомбу, осматривают территорию и меры безопасности ”.
  
  “Даллаев, конечно”. Олстон кивнул. “Партизан-сепаратист. Мы думаем, что он был причастен к теракту в московском метро в прошлом году”.
  
  “Мы сможем выяснить наверняка”, - с улыбкой сказал китаец. “Он под стражей”.
  
  Билли спросил: “В чем конкретно заключался их план?”
  
  Чао объяснил: “Они установили связи с ячейкой уйгурских террористов и пообещали им тридцать килограммов пластиковой взрывчатки, которую они смогут использовать по своему усмотрению, если это помешает проведению игр. Сегодня утром уйгур подобрал взрывчатку на месте сброса возле парка Чаоян. Это был тот самый зеленый "Шевроле", о котором я вам рассказывал. Он поехал на место встречи недалеко от стадиона. Мы думаем, что он полагал, что встречается с посредником, чтобы забрать детонаторы. Но взрывчатка уже была подстроена так, чтобы взрываться дистанционно. Мы получили эту информацию о взрывчатке в зеленом ”Шевроле" заранее ...
  
  “Кому звонил Грегор?” Спросил Олстон.
  
  “Да, я уверен. Итак, как только уйгур припарковался возле электрической ретрансляционной станции, Грегор сделал еще один анонимный звонок и сообщил о зеленой машине. Когда прибыла полиция, Грегор взорвал машину с помощью дистанционного управления…И это вывело из строя электростанцию рядом с ней.”
  
  “Так вот в чем был смысл встречи там”, - сказал Олстон. “Прикрытие, чтобы отключить электричество”.
  
  “Это верно. Это временно отключило систему сигнализации и дало Юрию шанс проникнуть внутрь”.
  
  Олстон добавил: “Мы слышали из Вашингтона, что ваше правительство хотело покончить с этим прямо там — смертью уйгура. Но вы позвонили нам, чтобы сказать, что существует большая угроза. Откуда ты это знаешь?”
  
  “Совсем как ты”, — кивок в сторону Билли Сэвича, — “Я не знал. Но я подозревал. Я играю в го. Ты знаешь это?”
  
  “Никогда не слышал об этом”, - сказал Билли. Олстон тоже покачал головой.
  
  “Это наша версия шахмат. Только лучше, конечно”. Казалось, он не шутил. “Я с нетерпением жду, когда начну игру. Вы всегда должны стремиться победить своего противника в го. Вы должны видеть за пределами доски. Что ж, сегодня я с нетерпением ждал. Да, взрыв мог быть несчастным случаем. Но, заглядывая вперед, я полагал, что это могло бы стать отличным отвлечением ”.
  
  Его телефон зажужжал. Послышался хрип на китайском. Чао поморщился. Сказал что-то в ответ. Повесил трубку.
  
  Блин, в этой стране быстро говорят, подумал Билли.
  
  “Что-то не так?” Спросил Олстон.
  
  “Я хотел бы попросить об одолжении”.
  
  “Конечно”.
  
  “Через несколько минут здесь будет человек. Его зовут мистер Лю. Он ... ну, должен ли я сказать, что он не дальновиден. Я пообещал ему, что не буду предупреждать силы безопасности о возможной новой угрозе ...”
  
  “Политика, да?” Спросил Олстон.
  
  “Точно”.
  
  “Мы не против”. Он посмотрел на Билли. “Сэвич здесь действовал по собственной инициативе”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Спасибо вам”.
  
  Затем вдалеке из птичьего гнезда донеслись громкие возгласы и аплодисменты.
  
  Чао посмотрел на часы, а затем сверился с расписанием. “А, первые соревнования закончились. Они вручают медали. Позвольте мне узнать результаты”. Он позвонил и заговорил в своей взрывной манере. Он кивнул, затем повесил трубку.
  
  “Кто выиграл золото?” Спросил Билли.
  
  Чао только улыбнулся.
  
  
  СЮЖЕТ
  
  
  Когда Дж.Б. Прескотт, чрезвычайно популярный автор криминальных романов, скончался, миллионы читателей по всему миру были ошеломлены и опечалены.
  
  Но только один фанат подумал, что за его смертью кроется нечто большее, чем то, что было раскрыто в сообщениях прессы.
  
  Помятый, кругленький Джимми Мэллой средних лет был детективом-сержантом полиции Нью-Йорка. Помимо полицейской работы у него были три страсти: семья, яхта и чтение. Мэллой читал все, что угодно, но предпочитал криминальные романы. Ему нравились остроумные сюжеты и динамичные истории. Он чувствовал, что такими должны быть книги. Однажды он был на вечеринке, и люди говорили о том, как долго они должны читать книгу, прежде чем отложить ее в сторону. Некоторые люди говорили, что выдержат пятьдесят страниц, некоторые говорили - сто.
  
  Мэллой рассмеялся. “Нет, нет, нет. Это не стоматологическая работа, как будто ты ждешь, когда подействует анестетик. Тебе должна понравиться книга с первой страницы ”.
  
  Книги Прескотта были такими. Они развлекали вас с самого начала. Они отвлекали вас от работы, они отвлекали вас от проблем с вашей женой или дочерью, вашей ипотечной компанией.
  
  Они оторвали тебя от всего. И в этой жизни, размышлял Мэллой, было от чего отниматься.
  
  “О чем ты хандришь?” - спросил его партнер, Ральф Делеон, входя в убогий офис, который они делили в южном районе Мидтауна, после половины выходных. “Я здесь единственный, у кого есть причина для расстройства. Спасибо вчерашним "Метс". О, подожди. Ты даже не знаешь, кто такие "Метс", сынок, не так ли?”
  
  “Конечно, я люблю баскетбол”, - пошутил Мэллой. Но это была отвлеченная шутка.
  
  “И что?” Спросил Делеон. Он был высоким, стройным, мускулистым, чернокожим — полная противоположность Мэллою, деталь в детали.
  
  “Испытал одно из тех чувств”.
  
  “Черт. Последнее из этих чувств принесло нам встречу с dep com ”.
  
  Зеркальное стекло и корветы чрезвычайно дороги. Особенно когда ими владеют люди с адвокатами.
  
  Но Мэллой не обращал особого внимания на их прошлые ошейники. Или на Делеона. Он еще раз прочитал некролог, появившийся в Times месяц назад.
  
  68-летний Дж.Б. Прескотт, автор тридцати двух криминальных романов-бестселлеров, скончался вчера во время похода в отдаленный район Вермонта, где у него был летний дом.
  
  Причиной смерти стал сердечный приступ.
  
  “Мы ужасно опечалены смертью одного из наших самых плодовитых и важных писателей”, - сказала Долорес Кемпер, генеральный директор Hutton-Fielding, Inc., которая много лет была его издателем. “В эти дни снижения продаж книг и меньшего количества читающих людей книги Дж.Би по-прежнему исчезали с полок. Это ужасная потеря для всех”.
  
  Самым известным творением Прескотта был Джейкоб Шарп, подлый агент контрразведки, который путешествовал по миру, сражаясь с террористами и преступниками. Шарпа часто сравнивали с Джеймсом Бондом и Джейсоном Борном.
  
  Прескотт не был любимцем критиков. Рецензенты назвали его книги “Время, проведенное в аэропорту”, "Чтение на пляже” и “нездоровая пища для ума" — превосходная нездоровая пища, но, тем не менее, пустые калории”.
  
  Тем не менее, он был чрезвычайно популярен среди своих поклонников. Каждая из его книг разошлась миллионными тиражами.
  
  Успех принес ему славу и состояние, но Прескотт избегал общественной жизни, редко посещая книжные туры или давая интервью. Несмотря на то, что он был мультимиллионером, его не интересовал образ жизни знаменитостей. Он и его вторая жена, бывшая 38-летняя Джейн Спенсер, владели квартирой на Манхэттене, где она подрабатывала фоторедактором в популярном журнале мод "Styles". Однако сам Прескотт большую часть времени проводил в Вермонте или в сельской местности Испании, где он мог спокойно писать.
  
  Джон Балин Прескотт родился в Канзасе, изучал английскую литературу в Университете Айовы и в течение нескольких лет был рекламным копирайтером и преподавателем, одновременно пытаясь публиковать художественную литературу и поэзию. Он не имел большого успеха и в конечном счете переключился на написание триллеров. Его первый, “Связь с Троицей”, стал безудержным хитом в 1991 году. Книга была в списке бестселлеров New York Times более 100 недель.
  
  Спрос на его книги стал настолько велик, что десять лет назад он взял в соавторы 39-летнего Аарона Рейли, с которым написал 16 бестселлеров. Это увеличило его выход до двух романов в год, иногда больше.
  
  “Мы просто опустошены”, - сказал Рейли, который назвал себя не только коллегой, но и другом. “Джон в последнее время неважно себя чувствовал. Но мы не могли отвезти его обратно в город к врачу, он был так поглощен завершением нашей последней рукописи. Таким он и был. Тип А в крайней степени ”.
  
  На прошлой неделе Прескотт в одиночку отправился в Вермонт, чтобы поработать над своим следующим романом. Сделав перерыв в написании, он отправился в пеший поход, как он часто делал, в пустынную местность недалеко от Зеленых гор. Именно там у него случился коронарный синдром.
  
  “Личный врач Джона описал сердечный приступ как обширный”, - добавил соавтор Рейли. “Даже если бы он был не один, шансы на его спасение были ничтожны”.
  
  У мистера Прескотта остались жена и двое детей от предыдущего брака.
  
  “Так что это за чувство, о котором ты говоришь?” Спросил Делеон, читая через плечо своего партнера.
  
  “Я не уверен. Что-то”.
  
  “Итак, там есть кое-какие улики, которые нужно доставить прямо в криминалистическую лабораторию. ‘Кое-что". Давай, у нас на тарелке есть несколько реальных дел, сынок. Убери свою унылую шляпу. Мы должны встретиться с нашим осведомителем ”.
  
  “Унылая шляпа? Ты действительно сказал "Унылая шляпа”?"
  
  Полчаса спустя Мэллой и Делеон сидели в отвратительной забегаловке кофейни недалеко от доков Гудзона, разговаривая с маленьким паршивцем неопределенной расы и возраста.
  
  Люциус небрежно ел чили и говорил: “Итак, то, что произошло, была Кора, помните, я рассказывал вам о Коре”.
  
  “Кто такой Барк?” Спросил Мэллой.
  
  “Я говорил тебе”.
  
  Делеон сказал: “Он рассказал нам”.
  
  “Что сделал Барк, так это собирался пометить пакет, только он нимрод, поэтому забыл, какой именно. Я разобрался и пометил его. Все получилось хорошо. Это помечено, это на грузовике. Никто меня не видел. Если бы видели, я был бы в колпаке ”. Большой кусок чили. И ухмылка. “Итак”.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Делеон. И пнул Мэллоя под столом. Значение: Скажите ему, что он проделал хорошую работу, потому что, если вы этого не сделаете, мужчина начнет чувствовать себя плохо, и да, он маленький засранец, что бы это ни значило, но он нам нужен.
  
  Но Мэллой что-то вспомнил. Он резко поднялся. “Мне нужно идти”.
  
  “Я плохо справляюсь с работой?” Звонил Люциус, обиженный.
  
  Но он разговаривал со спиной Джимми Мэллоя.
  
  
  * * *
  
  
  Джейн Прескотт открыла дверь таунхауса в Гринвич-Виллидж. Около пяти одиннадцати она смогла посмотреть прямо в глаза Мэллою.
  
  Вдова была одета в черное платье в обтяжку, а ее глаза были красными, как будто она плакала. Ее волосы были зачесаны назад, и виднелись едва заметные седые корни, хотя Мэллой вспомнил, что ей было всего под тридцать. Он также вспоминал, что был на три десятилетия моложе ее покойного мужа.
  
  “Детектив”. Конечно, колебался, просматривая свое удостоверение. Полицейский. Она подумала, что это странно — не обязательно причина для паники, но странно.
  
  “Я узнаю тебя”, - сказал Мэллой.
  
  Она моргнула. “Мы встречались?”
  
  “В Sharpe Edge . Ты была Моникой”.
  
  Она глухо рассмеялась. “Люди так говорят, потому что в книге мужчина постарше влюбляется в женщину помоложе. Но я не шпионка и не умею спускаться по веревке со скал”.
  
  Однако они оба были прекрасны, если Мэллой правильно помнил роман Прескотта. Но он ничего не сказал об этом, поскольку она недавно овдовела. Он сказал: “Я сожалею о вашей потере”.
  
  “Спасибо. О, пожалуйста, заходите внутрь”.
  
  Квартира была маленькой, типичной для деревни, но роскошной, как бриллианты. Богатый антиквариат, оригинальные произведения искусства. Даже статуи. Никто, кого знал Мэллой, статуями не владел. Заглянув на кухню, я обнаружил устрашающие приборы из матового металла с названиями, которые Мэллой не мог выговорить.
  
  Они сели, и она посмотрела на него своими покрасневшими глазами. Мгновение спустя он сказал: “Тебе интересно, что здесь делает полицейский”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Помимо того, что я просто фанат, желающий выразить соболезнования”.
  
  “Ты мог бы написать письмо”.
  
  “Дело в том, что это своего рода личное. Я не хотел приходить раньше из уважения. Но есть кое-что, о чем я хотел бы спросить. Некоторые из нас в департаменте подумывали о том, чтобы организовать вечер памяти в честь вашего мужа. Он много писал о Нью-Йорке и не выставлял нас, копов, лакеями. У одного из них, я не могу вспомнить, у какого именно, была отличная сюжетная линия здесь, в городе. Какой-то новобранец из полиции Нью-Йорка помогал Джейкобу Шарпу. Речь шла о террористах, нападавших на железнодорожные станции ”.
  
  “Освященная земля”.
  
  “Это верно. Это была хорошая книга”.
  
  Снова тишина.
  
  Мэллой взглянул на фотографию на столе. На ней было изображено полдюжины людей в темной одежде, стоящих вокруг могилы. Джейн была на переднем плане.
  
  Она увидела, как он смотрит на это. “Похороны”.
  
  “Кто эти другие люди там?”
  
  “Его дочери от первого брака. Это Аарон, его коллега-писатель”. Она указала на мужчину, стоящего рядом с ней. Затем, на заднем плане, другого мужчину постарше в плохо сидящем костюме. Она сказала: “Фрэнк Лестер, бывший агент Джона”.
  
  Она больше ничего не сказала. Мэллой продолжил: “Ну, некоторые люди в департаменте знают, что я один из самых больших поклонников вашего мужа, поэтому меня выбрали прийти поговорить с вами, спросить, придете ли вы на мемориал. Вы могли бы назвать это вечером признательности. Может быть, сказать несколько слов. Подождите. ‘Избранный’ звучит так, будто я не хотел приходить. Но я пришел. Мне понравились его книги ”.
  
  “Я чувствую, что вы это сделали”, - сказала она, глядя на детектива пронзительными серыми глазами.
  
  “И что?”
  
  “Я ценю предложение. Я просто должен посмотреть”.
  
  “Конечно. Все, что тебе будет удобно”.
  
  
  * * *
  
  
  “Ты заставил его чувствовать себя плохо. Его чуть не лишили этого задания”.
  
  Мэллой сказал своему партнеру: “Я пошлю ему корзину с воздушными шарами. ‘Прости, что был груб со своим любимым снитчем’. Но прямо сейчас я кое-что придумал ”.
  
  “Расскажи мне подробности”.
  
  “Ладно. Что ж, она горячая штучка, жена Прескотта”.
  
  “Это не очень полезная деталь”.
  
  “Я думаю, что да. Горячая ... и на тридцать лет моложе своего мужа”.
  
  “Итак, она сняла лифчик и довела его до сердечного приступа. Убийство грудью не входит в уголовный кодекс”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Ты имеешь в виду, что она хотела кого-то помоложе. Я тоже так думаю. Как и все. Ну, не ты, потому что никто моложе тебя не уделил бы тебе внимания”.
  
  “И в доме у меня возникло такое чувство. На самом деле она не была в трауре. Она была в черном платье, да, но оно было теснее всего, что я когда-либо позволяла носить своей дочери — и ее красные глаза? Это было так, как будто она терла их. Я не купился на ”скорбящую вдову"."
  
  “Ты не собираешь здесь Бостонские юридические доказательства, сынок”.
  
  “Это еще не все”. Мэллой вытащил из кармана потрепанный экземпляр некролога Прескотта. Он постучал пальцем по отрывку. “Я понял, откуда взялось мое чувство. Видите эту часть о личном враче?”
  
  “Да. И что?”
  
  “Ты читаешь книги, Делеон?”
  
  “Да, я умею читать. Я умею завязывать шнурки на ботинках. Я могу разобрать "Глок" за одну минуту шестнадцать секунд. О, и собрать его обратно, тоже без каких-либо недостающих деталей. К чему вы клоните?”
  
  “Ты знаешь, что если ты читаешь книгу, и она тебе нравится, и это хорошая книга, она остается с тобой? Отдельные ее части остаются? Ну, я прочитал книгу несколько лет назад. В нем этот парень должен убить террориста, но если террорист будет убит, произойдет международный инцидент, поэтому все должно выглядеть как естественная смерть ”.
  
  “Как они это устроили?”
  
  “Это было действительно умно. Они трижды выстрелили ему в голову из пистолета Bushmaster”.
  
  “Это довольно не естественно”.
  
  “Это естественно, потому что именно так ”личный врач“ жертвы, — Мэллой изобразил пальцами кавычки, — подписал свидетельство о смерти: кровоизлияние в мозг после инсульта. Это делает ваш врач, о смерти не обязательно сообщать коронеру. Полиция не была вовлечена. Тело было кремировано. Все прошло само собой ”.
  
  “Хм. Неплохо. Все, что вам нужно, это пистолет, дохрена денег и нечестный доктор. Мне начинают нравиться эти конкретные детали”.
  
  “И что особенно интересно, так это то, что Аарон Рейли написал в соавторстве с Прескоттом одну из книг. И жена вспомнила об этом. Вот почему я пошел к ней ”.
  
  “Проверь доктора”.
  
  “Я пытался. Он испанец”.
  
  “Как и полгорода, на случай, если вы не знали. У нас есть переводчики, хиджо”.
  
  “Не латиноамериканка. Испанский. Из Испании. Он вернулся домой, и я не могу его разыскать ”.
  
  Секретарь департамента просунула голову в дверной проем. “Джимми, тебе звонил некий Фрэнк Лестер”.
  
  “Кто был бы ...?”
  
  “Книжный агент. Работал с тем парнем Прескоттом, о котором вы говорили”.
  
  Бывший агент, вспомнил он. “Откуда у него мой номер?”
  
  “Я не знаю. Он сказал, что слышал, что вы планируете какую-то поминальную службу, и он хотел встретиться с вами, чтобы поговорить об этом”.
  
  Делеон нахмурился. “Мемориал”?
  
  “Мне пришлось что-то придумать, чтобы увидеться с женой”. Мэллой набрал номер, как он заметил, код Манхэттенского сотового телефона. Позвонил. Сообщение перешло на голосовую почту. Он не оставил сообщения.
  
  Мэллой повернулся к своему партнеру. “Это еще не все. Час назад я разговаривал с несколькими помощниками шерифа в Вермонте. Они сказали мне, что тело увезла частная машина скорой помощи. Не одно из местных подразделений. Шериф купился на историю с сердечным приступом, но все равно отправил несколько человек к месту, где Прескотт совершал пеший поход, просто чтобы снять кое-какие показания. После того, как машина скорой помощи уехала, один из помощников шерифа увидел, как кто-то покидал этот район. Он думает, что мужчина. Другого описания нет, кроме этого, за исключением того, что он нес что-то похожее на портфель или небольшой чемодан. ”
  
  “Винтовка с пробоем”?
  
  “О чем я думал. И когда этот парень увидел полицейскую машину, он быстро исчез”.
  
  “Профессионал?”
  
  “Возможно. Я подумал, что соавтор, возможно, наткнулся на каких-то связанных парней в ходе своего исследования. Или, может быть, это был этот Аарон Рейли ”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи о том, как это выяснить?”
  
  “На самом деле, да”.
  
  
  * * *
  
  
  Стоя в тусклом коридоре из матового стекла роскошного кондоминиума в СоХо, Джимми Мэллой убедился, что его пистолет находится в целости и сохранности, и нажал на звонок.
  
  Большая дверь распахнулась.
  
  “Аарон Рейли?” Несмотря на то, что он узнал соавтора по фотографии на похоронах Прескотта.
  
  “Да, это верно”. Мужчина осторожно усмехнулся.
  
  Который остался на месте, хотя на нем появилась морщинка удивления, когда появился щит. Мэллой попытался выяснить, ожидал ли его этот человек — потому что Джейн Прескотт позвонила заранее, — но не смог сказать.
  
  “Заходи внутрь, детектив”.
  
  Рейли, которому было под тридцать, вспомнил Мэллой, был полной противоположностью Джейн Прескотт. Он был в выцветших джинсах и рабочей рубашке с закатанными рукавами. Японское изделие, а не швейцарское, сообщило ему время, и на нем нигде не болталось золота. Его ботинки были поцарапаны. Он был хорош собой, с густыми длинными волосами и без обручального кольца.
  
  Кондоминиум — в шикарном Сохо — имел все права быть роскошным, но, несмотря на свои размеры, был скромным и обжитым.
  
  В этом месте нет ни одного оригинального произведения искусства.
  
  Нулевая скульптура.
  
  И в отличие от жилища вдовы Прескотт, жилище Рейли было битком набито книгами.
  
  Он жестом пригласил полицейского сесть. Мэллой выбрал кожаное кресло, которое, удовлетворенно заскрипев, опустило его дюймов на шесть к полу. На стене рядом была полка с книгами. Мэллой отметил одну: Парижский обман . “Дж.Б. Прескотт с Аароном Рейли” было на корешке.
  
  Мэллоя поразило слово “с”. Он подумал, не обиделся ли Рейли, возможно, защищаясь, из-за того, что его вклад в литературный мир был воплощен в этом предлоге.
  
  И если да, то чувствовал ли он себя достаточно плохо, чтобы убить человека, который даровал это и низвел его до статуса второсортного?
  
  “Это один из моих любимых”.
  
  “Значит, ты тоже фанат”.
  
  “Да. Вот почему я вызвался прийти поговорить с вами. Во-первых, я должен сказать, что я действительно восхищаюсь вашей работой ”.
  
  “Спасибо вам”.
  
  Мэллой продолжал осматривать книжные полки. И нашел то, что искал: целых две полки были заполнены книгами об оружии и стрельбе. В одном из них должно было быть что-то о винтовках, которые можно разобрать и спрятать в маленьких чемоданах. Мэллой знал, что их легко найти.
  
  “Что именно я могу для вас сделать, детектив?”
  
  Мэллой оглянулся назад. “В основном, просто рутинное дело. Технически Джон Прескотт был жителем города, так что его смерть частично подпадает под нашу юрисдикцию”.
  
  “Да, я полагаю”. Рейли все еще выглядел озадаченным.
  
  “Всякий раз, когда речь заходит о большом наследстве, нас иногда просят разобраться в смерти, даже если она признана случайной или связанной с болезнью”.
  
  “Зачем вам это понадобилось?” Спросил Рейли, нахмурившись.
  
  “В основном налоговые поступления”.
  
  “Правда? Это забавно. Насколько я понимаю, только правительственные чиновники обладают юрисдикцией проводить подобные расследования. Фактически, я исследовал похожий вопрос для одной из наших книг. У нас был Джейкоб Шарп, который следил за деньгами — вы знаете, чтобы найти самого плохого парня. Департамент полиции не смог ему помочь. Ему пришлось обратиться в налоговую инспекцию ”.
  
  Это был упорный момент, и Мэллой понял, что ему следовало знать лучше. Конечно, соавтор должен был знать все о полиции и процедурах обеспечения правопорядка.
  
  “Если только вы на самом деле не хотите сказать, что вы — или кто—то другой - думаете, что смерть Джона, возможно, вовсе не была болезнью. Это было преднамеренно…Но как это могло быть?”
  
  Мэллой не хотел выдавать свою теорию о нечестном докторе. Он сказал: “Допустим, я знаю, что ты диабетик, и если ты не получишь свой инсулин, ты умрешь. Я удерживаю вас от инъекции, есть аргумент, что я виновен в убийстве ”.
  
  “И вы думаете, что кто-то был с ним в то время, когда у него случился сердечный приступ, и не позвал на помощь?”
  
  “Просто размышляю. Вероятно, так вы пишете книги”.
  
  “Мы немного более организованы, чем это. Мы придумываем подробный сюжет, все изгибы и повороты. Затем мы его воплощаем. Мы точно знаем, чем закончится история ”.
  
  “Так вот как это работает”.
  
  “Да”.
  
  “Я задавался вопросом”.
  
  “Но, видите ли, проблема с тем, что вы предлагаете, заключается в том, что было бы совпадением, если бы этот кто-то, желавший его смерти, оказался там, в Вермонте, как раз в тот момент, когда на него напали…Нам это никогда не сошло бы с рук ”.
  
  Мэллой моргнул. “Ты?”
  
  Рейли приподнял бровь. “Если бы мы поместили это в книгу, наш редактор не позволил бы нам выйти сухими из воды”.
  
  “И все же. Были ли у него враги?”
  
  “Нет, насколько я знал, ничего подобного. Он был хорошим начальником и приятным человеком. Я не могу представить, чтобы кто-то хотел его смерти”.
  
  “Ну, я думаю, что это примерно то же самое”, - сказал Мэллой. “Я ценю ваше время”.
  
  Рейли встал и проводил детектива до двери. “Вы не забыли самый важный вопрос?”
  
  “Что это?”
  
  “Вопрос, который наш редактор настоял бы, чтобы мы добавили в конце допроса в одной из книг: где был я в то время, когда он умер?”
  
  “Я тебя ни в чем не обвиняю”.
  
  “Я не говорил, что ты был. Я просто говорю, что полицейский из романа Джейкоба Шарпа задал бы этот вопрос”.
  
  “Хорошо. Где ты был?”
  
  “Я был здесь, в Нью-Йорке. И следующий вопрос?”
  
  Мэллой знал, что это такое: “Кто-нибудь может это подтвердить?”
  
  “Нет. Я весь день был один. Писал. Извините, но реальность намного жестче вымысла, не так ли, детектив?”
  
  
  * * *
  
  
  “Эй, послушай”, - сказал тощий человечек. “Это интересно”.
  
  “Я слушаю”. Мэллой пытался выглядеть приятным, когда сидел напротив Люциуса снитча. Перед тем, как они встретились, Ральф Делеон напомнил ему, как Мэллой ранее оскорбил этого человека. Итак, он изо всех сил старался быть милым.
  
  “Я последовал за Рейли в "Старбакс". И она была там, жена Прескотта”.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Делеон.
  
  Мэллой кивнул. Единственная причина поговорить с соавтором заключалась в том, чтобы подтолкнуть его к действию, а не получить факты. Когда людей заставляют действовать, они часто становятся беспечными. И пока Мэллой был в квартире Рейли, Делеон договаривался с мировым судьей о переписке — записи телефонных звонков на телефоны соавтора и с них. Регистр не передаст вам суть разговора, но он сообщит вам, кому звонит субъект и кто звонит ему.
  
  В тот момент, когда Мэллой покинул квартиру, Рейли набрал номер.
  
  Это была книга Джейн Прескотт. И через десять минут после этого Рейли быстро выскользнула через парадную дверь, опустив голову.
  
  И за ним следил Люциус, который сопровождал Мэллоя до квартиры Рейли и ждал снаружи.
  
  Тощий стукач теперь докладывал об этом наблюдении.
  
  “Теперь, когда миссис Прескотт, она симпатичная —”
  
  Мэллой прервал его словами: “Горячо, да, я знаю. Продолжай”.
  
  “Что я собирался сказать, ” отрывисто предложил снитч, “ прежде чем меня прервали, так это то, что она довольно жесткая. По-моему, немного пугающая”.
  
  “Верно”, - признал Мэллой.
  
  “Рейли начинает говорить о том, что ты был там”. Люциус ткнул костлявым пальцем в Мэллоя, что показалось ему насмешкой, но он пропустил это мимо ушей — о чем свидетельствовала приподнятая бровь Делеона. “И ты что-то подозревал. И выдумывал чушь о каких-то полицейских процедурах и налоге на недвижимость или что-то в этом роде. Он думал, что это довольно глупо”.
  
  Люциусу, похоже, понравилось это добавлять. Делеону, по-видимому, тоже.
  
  “И жена сказала, да, ты тоже что-то придумывал у нее дома. О поминальной службе или что-то в этом роде. Чему она не поверила. А потом она сказала — возьми это. Вы готовы?”
  
  Мэллой воздержался от свирепого взгляда на Люциуса, чья психика, очевидно, была хрупкой, как тонкий фарфор. Он улыбнулся. “Я готов”.
  
  “Жена говорит, что во всей этой проблеме, блядь, виноват Рейли, потому что ему пришла в голову та же идея, которую он использовал в книге — подкуп врача, чтобы подделать свидетельство о смерти”.
  
  Он и Делеон обменялись взглядами.
  
  Люциус продолжил: “А потом она сказала: ‘Теперь нам пиздец. Что ты собираешься с этим делать?’ Имея в виду Рейли. Не тебя ”. Еще один палец у Мэллоя. Он откинулся на спинку стула, самодовольно удовлетворенный.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Нет, это было все”.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Мэллой с саркастическим оттенком, который заметил только Делеон. Он сунул снитчу конверт.
  
  После того, как Люциус ушел, наконец-то счастливый, Мэллой сказал: “Довольно хорошее дело”.
  
  “Довольно неплохо, но не великолепно”, - медленно ответил партнер. “Есть проблема с мотивом. Хорошо, она хочет убить своего мужа из-за страховки или наследства и молодого человека. Но каков мотив Рейли? Убийство Прескотта убивает его золотого гуся.”
  
  “О, я об этом позаботился”. Мэллой достал свой BlackBerry и прокрутил страницу вниз, чтобы найти то, что он обнаружил ранее.
  
  Он показал его Делеону.
  
  
  
  Книжные новости.
  
  Издательство The estate покойного Дж.Б. Прескотта объявило, что его соавтор Аарон Рейли был выбран для продолжения авторской серии с участием популярного персонажа Джейкоба Шарпа. Вдова Прескотта в настоящее время ведет переговоры о контракте на пять книг с давним издателем автора Хаттон-Филдинг. На данный момент ни одна из сторон не говорит о деньгах, но инсайдеры полагают, что сделка будет включать восьмизначный аванс.
  
  
  Ральф Делеон сказал: “Похоже, мы поймали парочку преступников”.
  
  
  * * *
  
  
  Но не совсем еще.
  
  В 11 часов вечера Джимми Мэллой шел от станции метро в Квинсе к своему дому в шести кварталах отсюда. Он думал о том, как он собирается собрать дело воедино. Все еще оставались незакрытые концы. Самой большой болью была кремация. Сжигание - это сука, сказал классу Мэллоя один инструктор в академии. Огонь уничтожает почти все важные улики. Например, пулевые отверстия в голове.
  
  Что ему нужно было бы сделать, так это раздобыть записи телефонных разговоров, установить свидетелей, выследить водителей скорой помощи, врача в Испании.
  
  Это обескураживало, но это также было просто частью работы. Он рассмеялся про себя. Это было похоже на Джейкоба Шарпа и его “ремесло”, как он это называл. Надрывая задницу, чтобы выполнить свой долг. И как раз в этот момент он увидел какое-то движение в 100 футах впереди, человека. Что-то в манерах этого человека, языке его тела привлекло внимание полицейского Мэллоя.
  
  Мужчина вышел из машины и шел по той же улице, по которой сейчас шел Мэллой. Случайно оглянувшись на детектива, он напрягся и быстро сменил направление. Мэллой вспомнил убийцу в Вермонте, быстро исчезнувшего после того, как заметил помощника шерифа.
  
  Кто это был? Профессионал? Аарон Рейли?
  
  И была ли у него с собой аварийная винтовка или другое оружие? Мэллой должен был предположить, что была.
  
  Детектив переходил улицу и пытался угадать, где находится этот человек. Где-то перед ним, но где? Затем он услышал собачий лай и еще один, и он понял, что парень срезал дорогу через людские дворы, возвращаясь на другую сторону улицы.
  
  Детектив продвигался вперед, осматривая местность в поисках логичного места, где исчез мужчина. Он решил, что это, должно быть, переулок, который вел направо, между двумя коммерческими зданиями, оба они были пусты и темны в это время ночи.
  
  Когда он подошел к переулку, Мэллой притормозил. Он не сразу выглянул из-за угла. Он двигался быстро и тяжело дышал, вероятно, тоже шаркая ногами. Убийца услышал бы его приближение.
  
  Будь умным, сказал он себе.
  
  Не будь героем.
  
  Он достал свой телефон и начал набирать 911.
  
  И в этот момент он услышал треск позади себя. Нога наступила на маленькую ветку или кусочек хрустящего листа.
  
  И почувствовал, как дуло пистолета уперлось ему в спину, когда рука в перчатке протянулась и забрала телефон.
  
  Мы немного более организованы, чем это. Мы придумываем подробный сюжет, все изгибы и повороты. Затем мы его воплощаем. Мы точно знаем, чем закончится история.
  
  Что ж, жена и соавтор Прескотта сделали именно это: придумали идеальный сюжет. Возможно, мужчина на улице минуту назад был Рейли, выступавший в роли приманки. И это был профессиональный убийца, который подошел к нему сзади.
  
  Может быть, даже сама Джейн Прескотт.
  
  Она довольно жесткая…
  
  Детективу пришла в голову другая мысль. Возможно, это был ни один из его подозреваемых. Возможно, бывший агент Фрэнк Лестер был огорчен увольнением своего клиента и убил Прескотта из мести. Мэллой никогда не следил за этой зацепкой.
  
  Черт возьми, умереть, потому что он был неосторожен…
  
  Затем рука слегка потянула его за плечо, показывая, что он должен обернуться.
  
  Мэллой сделал это, медленно.
  
  Он моргнул, когда посмотрел в глаза человеку, который подкрался к нему сзади.
  
  Они никогда не встречались, но детектив точно знал, как выглядит Дж.Б. Прескотт. Его лицо было на корешках дюжины книг в гостиной Мэллоя.
  
  
  * * *
  
  
  “Извините за испуг”, — объяснил Прескотт, убирая ручку, которую он использовал в качестве дула пистолета, - ироничный штрих, отметил Мэллой, когда его сердце продолжало бешено колотиться в груди.
  
  Автор продолжил: “Я хотел перехватить тебя до того, как ты вернешься домой. Но я не думал, что ты доберешься сюда так скоро. Мне пришлось подойти к вам сзади и заставить вас думать, что у меня есть оружие, чтобы вы не позвонили в десять-тринадцать. Это было бы катастрофой ”.
  
  “Перехват?” Спросил Мэллой. “Почему?”
  
  Они сидели в переулке, на ступеньках погрузочной платформы.
  
  “Мне нужно было поговорить с вами”, - сказал Прескотт. У мужчины была большая грива седых волос и соответствующие усы, которые разделяли пополам его вытянутое лицо. Он выглядел так, как и должен выглядеть автор.
  
  “Ты мог бы позвонить”, - огрызнулся Мэллой.
  
  “Нет, я не мог. Если бы кто-нибудь подслушал или если бы вы сказали кому-нибудь, что я жив, весь мой заговор был бы разрушен”.
  
  “Ладно, что, черт возьми, происходит?”
  
  Прескотт опустил голову на руки и некоторое время молчал. Затем он сказал: “В течение последних восемнадцати месяцев я планировал свою собственную смерть. Столько времени ушло на то, чтобы найти врача, бригаду скорой помощи, похоронного бюро, которых я мог бы подкупить. И найти какую-нибудь отдаленную страну в Испании, где мы могли бы купить жилье и никто бы меня не беспокоил ”.
  
  “Итак, полиция видела, как вы уходили с того места, где у вас предположительно случился сердечный приступ в Вермонте”.
  
  Он кивнул.
  
  “Что ты нес? Чемодан?”
  
  “О, мой ноутбук. Я никогда не расстаюсь с ним. Я все время пишу”.
  
  “Тогда кто был в машине скорой помощи?”
  
  “Никто. Это было просто для вида”.
  
  “А на кладбище, пустая урна на участке?”
  
  “Это верно”.
  
  “Но с какой стати ты это делаешь? Долги? За тобой охотится мафия?”
  
  Смех. “Я стою пятьдесят миллионов долларов. И я могу писать о мафии, шпионах и правительственных агентах, но я никогда на самом деле не встречал ни одного…Нет, я делаю это, потому что решил отказаться от написания книг о Джейкобе Шарпе ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что мне пора попробовать что-то другое: опубликовать то, что я впервые начал писать много лет назад, - стихи и литературные рассказы”.
  
  Мэллой вспомнил это из некролога.
  
  Прескотт быстро объяснил: “О, не поймите меня неправильно. Я не думаю, что литература лучше коммерческой фантастики, совсем нет. Люди, которые так говорят, дураки. Но когда я в молодости попробовал свои силы в литературе, у меня не было никаких навыков. Я был потакающим своим желаниям, уклончивым ... скучным. Теперь я знаю, как писать. Книги Джейкоба Шарпа научили меня этому. Я научился думать о потребностях аудитории, структурировать свои истории, четко общаться ”.
  
  “Ремесло”, - сказал Мэллой.
  
  Автор рассмеялся. “Да, ремесло. Я не молодой человек. Я решил, что не собираюсь умирать, не убедившись, смогу ли я добиться успеха в этом”.
  
  “Ну, зачем инсценировать свою смерть? Почему бы просто не написать то, что ты хотел?”
  
  “Во-первых, я бы опубликовал свои стихи, потому что я был Дж.Б. Прескоттом. Мои издатели по всему миру погладили бы меня по голове и сказали: ‘Все, что ты захочешь, Джей Би’ Нет, я хочу, чтобы моя работа была принята или отвергнута по ее собственным достоинствам. Но что более важно, если бы я просто прекратил писать серию о Шарпе, мои поклонники никогда бы мне этого не простили. Посмотрите, что случилось с Шерлоком Холмсом ”.
  
  Мэллой покачал головой.
  
  “Конан Дойл убил Холмса. Но фанаты были в ярости. Его заставили вернуть героя, которого они любили. Меня бы преследовали точно так же. И мой издатель тоже не дал бы мне покоиться с миром ”. Он покачал головой. “Я знал, что будут разные реакции, но я никогда не думал, что кто-то будет сомневаться в моей смерти”.
  
  “Что-то пошло не так”.
  
  Он грустно улыбнулся. “Возможно, у меня лучше получается придумывать сюжеты для художественной литературы, чем в реальной жизни”. Затем его вытянутое лицо помрачнело. В нем сквозило отчаяние. “Я знаю, что я поступил неправильно, детектив, но, пожалуйста, не могли бы вы просто забыть об этом?”
  
  “Совершено преступление”.
  
  “Всего лишь подделка свидетельства о смерти. Но Луис, врач, находится вне юрисдикции. Вы же не собираетесь кого-то выдавать за это. Джейн, Аарон и я на самом деле ничего не подписывали. Никакого мошенничества со страховкой нет, потому что в прошлом году я обналичил полис по остаточной стоимости. И Джейн заплатит каждый причитающийся налог на недвижимость до пенни…Послушайте, я делаю это не для того, чтобы причинить кому-либо боль или обмануть ”.
  
  “Но ваши поклонники...”
  
  “Я нежно люблю их. Я всегда буду любить их и благодарен за каждую минуту, которую они потратили на чтение моих книг. Но пришло время мне передать эстафету. Аарон сделает их счастливыми. Он прекрасный писатель…Детектив, я прошу тебя помочь мне в этом. В твоих силах спасти меня или уничтожить ”.
  
  “Я никогда в жизни не уходил от расследования”. Мэллой отвел взгляд от глаз автора, уставившись на потрескавшийся асфальт перед ними.
  
  Прескотт коснулся его руки. “Пожалуйста?”
  
  
  * * *
  
  
  Почти год спустя детектив Джимми Мэллой получил посылку из Англии. Она была адресована ему, заботе полиции Нью-Йорка.
  
  Он никогда не получал писем из Европы и больше всего был очарован почтовыми марками. Только когда ему надоело смотреть на крошечную королеву Елизавету, Мэллой вскрыл конверт и достал содержимое: сборник стихов, написанный кем-то, о ком он никогда не слышал.
  
  Не то чтобы он слышал о многих поэтах, конечно. Роберт Фрост. Карл Сэндберг. Доктор Сьюз.
  
  На обложке было несколько цитат рецензентов, восхваляющих творчество автора. Он, по-видимому, получил награды в Англии, Италии и Испании.
  
  Мэллой открыл тонкую книжечку и прочитал первое стихотворение, которое было посвящено жене поэта.
  
  
  Прогулки по воздуху
  
  
  Косой солнечный свет падал на твое лицо совершенным малиновым цветом
  
  тем зимним днем прошлого года.
  
  Ваш отъезд приблизился и, вынужденный захватить
  
  твоя рука, я повел тебя от тротуара к деревьям
  
  и дальше, в заснеженное поле—
  
  хлопья неба, упавшие на землю несколько дней назад.
  
  
  Мы взобрались на затвердевшую кору, которая удерживала
  
  наш вес и, подвешенный над землей,
  
  мы шли быстрыми шагами, угловатыми, как свет,
  
  проводим последний час нашего времени вместе
  
  прогулки по воздуху.
  
  
  Мэллой коротко удивленно рассмеялся. Он не читал стихотворений со школьных времен, но на самом деле подумал, что это довольно хорошее. Ему понравилась эта идея: ходить по снегу, который упал с неба, — буквально ходить по воздуху с кем-то, кого ты любишь.
  
  Он представил Джона Прескотта, опечаленного тем, что его жене пришлось вернуться в Нью-Йорк, проведя с ней немного времени в заснеженном поле Вермонта перед поездкой на железнодорожную станцию.
  
  Как раз в этот момент в офис вошел Ральф Делеон, и, прежде чем Мэллой успел спрятать книгу, партнер схватил ее. “Поэзия”. Его тон предполагал, что его партнер потерпел еще большую потерю, чем он думал. Хотя затем он сам прочитал несколько из них и сказал: “Не отстой”. Затем, перелистнув страницу вперед, Делеон коротко рассмеялся.
  
  “Что?” Спросил Мэллой.
  
  “Странно. Тому, кому это посвящено, посвящены ваши инициалы”.
  
  “Нет”.
  
  Делеон держал книгу открытой.
  
  С вечной благодарностью Дж.М.
  
  “Но я знаю, что это не можешь быть ты. Никто не поблагодарил бы тебя за дерьмо, сынок. А если бы и поблагодарили, это, черт возьми, было бы не вечно”.
  
  Партнер бросил книгу на стол Мэллоя и сел в его кресло, достал телефон и позвонил одному из их осведомителей.
  
  Мэллой прочитал еще несколько стихотворений, а затем бросил том на пыльную книжную полку за своим столом.
  
  Затем он тоже схватил свой телефон и позвонил в судебно-медицинскую лабораторию, чтобы узнать о результатах некоторых тестов. Пока он ждал в режиме ожидания, он размышлял о том, что, действительно, стихи Прескотта были совсем не плохими. У этого человека действительно были кое-какие навыки.
  
  Но в глубине души Джимми Мэллой должен был признаться самому себе, что — учитывая его выбор — он предпочел бы прочитать роман Джейкоба Шарпа в любой день.
  
  
  ТЕРАПЕВТ
  
  
  ОДИН
  
  
  Я встретил ее случайно, в "Старбаксе" рядом с медицинским корпусом, где находится мой офис, и я сразу понял, что у нее проблемы.
  
  Распознавать людей, попавших в беду, было, в конце концов, моей профессией.
  
  Я перечитывал записи своих пациентов, которые переписываю сразу после пятидесятиминутных сеансов (часто, как сейчас, подкрепленных моим любимым латте). У меня довольно хорошая память, но в области консультирования и терапии вы должны быть “абсолютно прилежными и неутомимыми”, многосложная фраза, любимая одним из моих любимых профессоров.
  
  Это конкретное заведение находится на окраине Роли, в оживленном торговом центре, и в тот погожий день в начале мая, в 10:30 утра, там было много людей, которые пили свою порцию кофеина.
  
  Рядом со мной был один свободный столик, но стула не было, и аккуратная брюнетка в консервативном темно-синем платье подошла и спросила, может ли она занять лишнее место за моим столиком. Я взглянул на ее круглое лицо, хорошенькое, как у хорошей хозяйки, не из Vogue, и улыбнулся. “Пожалуйста”.
  
  Я не был удивлен, когда она ничего не сказала, не улыбнулась в ответ. Она просто взяла стул, с грохотом развернула его и села. Не то чтобы это был флирт, который она отвергала; моя улыбка, очевидно, была не более чем легкой любезностью. Я был вдвое старше ее и напоминал — сюрприз, сюрприз — лысеющего, работающего за письменным столом и в библиотеке психотерапевта. Совсем не в ее вкусе.
  
  Нет, ее холодная реакция была вызвана неприятностями, в которые она попала. Что, в свою очередь, очень беспокоило меня.
  
  Я лицензированный консультант, профессия, в которой правила этики не позволяют мне продвигать бизнес так, как это мог бы сделать графический дизайнер или персональный тренер. Поэтому я больше ничего не сказал, а вернулся к своим заметкам, в то время как она вытащила пачку бумаг из спортивной сумки и начала просматривать их, торопливо потягивая свой напиток, но не получая удовольствия от горячей жидкости. Я не был удивлен. Я не поднимал головы, уставившись прямо на свой стол, но с глазами, болевшими от косого подглядывания, мне удалось разглядеть, что это был план школьного урока, над которым она работала. Я полагал, что это для седьмого класса.
  
  Учитель…Я забеспокоился еще больше. Я особенно чувствителен к эмоциональным и психологическим проблемам людей, которые имеют влияние на молодежь. Сам я не рассматриваю детей как пациентов — это специальность, которой я никогда не занимался. Но ни один психолог не может практиковать без элементарного понимания детской психики, где посеяны семена более поздних проблем, которые мои коллеги и я решаем в наших взрослых практиках. Дети, особенно в возрасте десяти-одиннадцати лет, находятся на особенно восприимчивых стадиях развития, и такая женщина, как учительница, сидящая рядом со мной, может навсегда нанести им вред.
  
  Конечно, несмотря на весь мой опыт в этой области, нет ничего невозможного в том, чтобы ставить диагнозы заднице. Но мои опасения подтвердились мгновение спустя, когда она ответила на телефонный звонок. Сначала она говорила тихо, хотя и с резкостью в голосе, тон и язык предполагали, что звонивший был членом семьи, возможно, ребенком. Мое сердце упало при мысли, что у нее будут собственные дети. Я не был удивлен, когда всего через несколько минут ее голос стал сердитым. Конечно же, она теряла контроль. “Ты сделал что?... Я говорил тебе не делать этого ни при каких обстоятельствах…Ты что, просто не слушал меня? Или ты снова вел себя глупо?…Хорошо, я буду дома после конференции…Тогда я поговорю с тобой об этом ”.
  
  Если бы она могла швырнуть трубку вместо того, чтобы нажимать кнопку отключения, я уверен, она бы это сделала.
  
  Вздох. Глоток ее кофе. Затем возвращается к сердитым заметкам на полях плана урока.
  
  Я опустила голову, уставившись в свои заметки. Мой вкус к латте полностью пропал. Я попыталась обдумать, как поступить дальше. Я умею помогать людям, и мне это нравится (на это, конечно, есть причина, и она восходит к моему собственному детству, никакой тайны в этом нет). Я знал, что смогу ей помочь. Но это было не так просто. Часто люди не знают, что им нужна помощь, и даже если они знают, они сопротивляются обращению за ней. Обычно я бы не слишком беспокоился о мимолетной встрече, подобной этой; я бы дал человеку некоторое время, чтобы он самостоятельно понял, что ему нужна консультация.
  
  Но это было серьезно. Чем больше я наблюдал, тем отчетливее становились симптомы. Скованность позы, полное отсутствие юмора или удовольствия от того, что она делала со своим планом урока, отсутствие удовольствия от своего напитка, гнев, дерганая одержимость, с которой она писала.
  
  И глаза. Это то, что говорит больше всего, по крайней мере, для меня.
  
  Глаза…
  
  Поэтому я решил попробовать. Я встал, чтобы налить еще латте, и, возвращаясь к своему столику, уронил салфетку на ее. Я извинился и забрал ее. Затем рассмеялась, глядя на дело своих рук.
  
  “Моя девушка - учительница”, - сказал я. “Она абсолютно ненавидит планы уроков. Она никогда не совсем уверена, что с ними делать”.
  
  Она не хотела, чтобы ее беспокоили, но даже люди в ее состоянии признают некоторые социальные условности. Она подняла обеспокоенные глаза темно-карих. “Они могут быть рутиной. Наш школьный совет настаивает”.
  
  Неуклюже, но, по крайней мере, это растопило лед, и у нас состоялся небольшой разговор.
  
  “Я Мартин Кобел”.
  
  “Аннабель Янг”.
  
  “Где вы преподаете?”
  
  Это было в Уэзерби, небольшом городке в центральной части Северной Каролины, примерно в часе езды от Роли. Она была здесь на образовательной конференции.
  
  “Пэм, моя девушка, преподает в начальной школе. Ты?”
  
  “Средняя школа”.
  
  Самые нестабильные годы, размышлял я.
  
  “Это тот возраст, в который она думает перейти. Она устала от шестилетних детей…Ты много в это вкладываешь”, - сказал я, кивая на план.
  
  “Я пытаюсь”.
  
  Я на мгновение заколебался. “Послушай, я наткнулся на тебя как бы случайно. Если бы я дал тебе номер нашего телефона и у тебя было бы несколько минут — я имею в виду, если это не навязчиво, — ты бы подумал о том, чтобы позвонить Пэм? Ей действительно не помешал бы твой совет. Минут пять или около того. Поделись с ней некоторыми мыслями о средней школе ”.
  
  “О, я не знаю. Я работаю учителем всего три года”.
  
  “Просто подумай об этом. Кажется, ты знаешь, что делаешь”. Я достал визитную карточку.
  
  
  Мартин Дж. Кобел, М.С., М.С.У.
  
  Поведенческая терапия
  
  Специальности: Управление гневом и зависимость
  
  
  Я написал “Пэм Роббинс” сверху вместе с номером домашнего телефона.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”. Она сунула карточку в карман и вернулась к своему кофе и плану урока.
  
  Я знал, что зашел так далеко, как мог. Что-то большее показалось бы неуместным и оттолкнуло бы ее.
  
  Через пятнадцать минут она взглянула на часы. Очевидно, конференция, на которую она собиралась, вот-вот должна была возобновиться. Она холодно улыбнулась в мою сторону. “Приятно было с вами побеседовать”.
  
  “То же самое”, - сказал я.
  
  Аннабель собрала план урока и конспекты и засунула их обратно в свою спортивную сумку. Когда она поднималась, мимо прошел мальчик-подросток и нечаянно толкнул ее своим громоздким рюкзаком. Я увидел, как в ее глазах промелькнуло выражение, которое я так хорошо знаю. “Господи”, - прошептала она ему. “Научись хорошим манерам”.
  
  “Эй, леди, мне жаль —”
  
  Она махнула рукой в сторону бедного ребенка. Аннабель подошла к стойке, чтобы добавить еще молока в свой кофе. Она вытерла рот и выбросила салфетку. Не оглядываясь ни на меня, ни на кого-либо еще, она указала своим холодным лицом на дверь и вытолкнула наружу.
  
  Я уделил этому тридцать секунд, затем также остановился на молочной станции. Заглянув в корзину для мусора, я заметил, как и наполовину ожидал, свою визитку, лежащую рядом с ее скомканной салфеткой. Мне пришлось бы применить другой подход. Я, конечно, не собирался отказываться от нее. Ставки на ее собственное благополучие и благополучие ее близких были слишком высоки.
  
  Но это потребовало бы некоторой утонченности. Я обнаружил, что вы не можете просто прямо сказать потенциальным пациентам, что их проблемы являются результатом не трудного детства или плохих отношений, а просто потому, что невидимая сущность вцепилась в их психику, как вирус, и оказывает свое влияние.
  
  В другую эпоху или в другом месте кто-то мог бы сказать, что учитель был одержим демоническим духом или что-то подобное. Теперь мы подходим к этому вопросу гораздо более научно, но по-прежнему разумно постепенно углубляться в тему.
  
  
  * * *
  
  
  Аннабель Янг попала под влияние неме.
  
  Термин был впервые введен врачом из Вашингтона, округ Колумбия, Джеймс Федер был известным биологом и исследователем. Он придумал это слово, соединив “негатив” и “мем”, причем последний описывает культурный феномен, который распространяется и тиражируется в обществах.
  
  Я думаю, что ссылка на мем — версию m — немного вводит в заблуждение, поскольку она предполагает нечто более абстрактное, чем то, чем на самом деле является n eme. В моей пространной книге на эту тему, опубликованной несколько лет назад, я определяю neme как “дискретное тело неосязаемой энергии, которое вызывает у людей экстремальные эмоциональные реакции, приводящие к поведению, которое чаще всего наносит ущерб хозяину или обществу, в котором он или она живет”.
  
  Но “нем” - это удобное сокращение, и им пользуется каждый терапевт или исследователь, знакомый с этим понятием.
  
  Это слово выгодно еще и тем, что оно нейтрально описывает научную, проверенную конструкцию и позволяет избежать исторических терминов, которые на протяжении тысячелетий искажали правду. Такие слова, как призраки, spirits, нуминозные присутствия Рудольфа Отто, ревенанты, голодные призраки буддизма, белые дамы сельской местности, японские юреи, демоны. Десятки других.
  
  Эти вымышленные легенды и суеверия были в значительной степени результатом неспособности научно объяснить немес в прошлом. Как часто бывает, пока явление не будет рационально объяснено и количественно оценено, фольклор заполняет пробелы. Старая вера, например, в самопроизвольное зарождение — что жизнь может возникнуть из неодушевленных предметов — принималась на протяжении тысячелетий, подкрепляясь, по-видимому, научными наблюдениями, например, о том, что личинки и другие паразиты появлялись в гниющей пище или стоячей воде. Только когда Луи Пастер с помощью контролируемых, повторяемых экспериментов доказал, что для возникновения жизни должен присутствовать живой материал, такой как яйца или бактерии, старая точка зрения отошла на второй план.
  
  То же самое с nemes. Изложение концепции в терминах призраков и обладания духами было удобной и простой выдумкой. Теперь мы знаем лучше.
  
  Взрослея, я никогда не слышал об этих вещах, которые позже будут названы немес. Я узнал об этом только после конкретного инцидента: смерти моих родителей и брата.
  
  Можно сказать, что моя семья была убита одним из них.
  
  Когда мне было шестнадцать, мы пошли на один из баскетбольных матчей Алекса в нашей школе. В какой-то момент мы с отцом зашли в киоск с хот-догами. Отец игрока команды соперника стоял неподалеку, потягивая кока-колу и наблюдая за игрой. Внезапно — я до сих пор прекрасно это помню — мужчина претерпел трансформацию, мгновенно превратившись из расслабленного и доброжелательного в напряженного, отвлеченного, настороже. И глаза ... не было сомнений, что они изменились. Казалось, изменился сам цвет; они стали темными, недоброжелательными. Я знала, что что-то произошло, что-то овладело им, подумала я в то время. Мне стало холодно, и я отошла от него.
  
  Затем мужчина внезапно разозлился. В ярости. Что-то на корте вывело его из себя. Возможно, фол, неудачный ход. Он кричал на команду Алекса, он кричал на нашего тренера, на судью. В ярости он налетел на моего отца и уронил стакан с газировкой, пролив его на ботинки. Это была его вина, но он, казалось, винил моего отца в случившемся. Мужчины поссорились, хотя мой отец вскоре понял, что мужчина вышел из-под контроля, охваченный этой странной яростью, и проводил нас обратно на трибуны.
  
  После игры я все еще был обеспокоен, но предположил, что дело закрыто. Это не так. Мужчина последовал за нами на парковку и, крича, странным образом вызвал моего отца на драку. Жена этого человека плакала, тянула его назад и извинялась. “Он никогда так себя не вел, правда!”
  
  “Заткнись, сука!” - он разозлился и дал ей пощечину.
  
  Потрясенные, мы сели в машину и уехали. Десять минут спустя, проезжая по I-40, мы сидели в тревожном молчании, когда машина свернула на три полосы. Человек из игры свернул прямо на нас, сбив с дороги.
  
  Я помню, как видел его лицо, перекошенное от гнева, над рулем.
  
  В суде он со слезами на глазах объяснил, что не знал, что произошло. Это было похоже на то, что он был одержим. Эта защита не продвинула его далеко. Он был признан виновным по трем пунктам обвинения в непредумышленном убийстве первой степени.
  
  После того, как я вышел из больницы после аварии, я не мог выбросить из головы воспоминание о том, что случилось с этим человеком. Как ясно мне было, что он изменился в мгновение ока. Это было похоже на щелчок выключателя.
  
  Я начал читать о внезапных изменениях личности, ярости и импульсивности. Это исследование привело в конечном итоге к написанию работ доктора Федера и других исследователей и терапевтов. Я был очарован концепцией немеса, которую одни считали теорией, другие - реальностью.
  
  Что касается их происхождения, то существует несколько теорий. Я придерживаюсь одной, которая показалась мне наиболее логичной. Немы - это пережитки человеческого инстинкта. Они были неотъемлемой частью психологического облика существ в цепочке, которая привела к Homo sapiens, и были необходимы для выживания. На заре существования гуманоидов иногда было необходимо вести себя так, как сейчас мы сочли бы плохим или преступным. Совершать акты насилия, быть яростным, импульсивным, садистским, жадным. Но по мере формирования и развития обществ потребность в этих темных импульсах исчезла. Руководящие органы, армии, правоохранительные органы взяли на себя задачу нашего выживания. Насилие, ярость и другие темные импульсы стали не только ненужными, но и противоречили интересам общества.
  
  Каким-то образом — на этот счет существует несколько теорий — мощные нервные импульсы, которые мотивировали это темное поведение, отделились от людей и стали существовать как отдельные сущности, можно сказать, сгустки энергии. В своем исследовании я обнаружил прецедент этой миграции: то же самое произошло с телепатией. Много поколений назад экстрасенсорная коммуникация была обычным явлением. Появление современных методов общения устранило необходимость в том, что мы могли бы назвать экстрасенсорным восприятием, хотя многие маленькие дети все еще обладают документально подтвержденными телепатическими способностями. (Однако интересно, что с увеличением использования молодежью мобильных телефонов и компьютеров случаи телепатии среди молодых людей резко сокращаются.)
  
  Но какой бы ни была их генеалогия, немы существуют, и их миллионы. Они витают повсюду, как вирусы гриппа, пока не найдут уязвимого человека, а затем внедряются в психику своего носителя (используется “инкорпорировать”, а не осуждающий термин вроде “вселять” или “заражать”, и никогда теологически нагруженное “обладать”). Если кто-то импульсивен, зол, подавлен, сбит с толку, напуган — даже физически болен, - немес почувствует это и направится прямиком к коре головного мозга, той части мозга, где контролируются эмоции. Они обычно избегают людей эмоционально стабильных, волевых и обладающих высокой степенью самоконтроля, хотя и не всегда.
  
  Немы невидимы, как электромагнитные волны и свет на дальнем конце спектра, хотя иногда можно определить, что они рядом, если вы слышите искажения на мобильном телефоне, телевизоре или радио. Обычно ведущий не ощущает самого включения; они лишь испытывают внезапные перепады настроения. Однако некоторые люди могут их сразу ощутить. Я один из таких, хотя во мне нет ничего “особенного”. Это просто как иметь острый слух или хорошее зрение.
  
  Думают ли немы?
  
  В некотором смысле они так и делают. Хотя “думают”, вероятно, неправильное слово. Скорее всего, они действуют как насекомые, в основном благодаря осознанности и инстинкту. В них тоже очень сильно развито стремление к выживанию. В немах нет ничего бессмертного. Когда их хозяин умирает, они, кажется, тоже рассеиваются. Я сам не верю, что они общаются друг с другом, по крайней мере, не традиционными способами, нашими способами, поскольку я никогда не видел никаких доказательств того, что они общаются.
  
  Конечно, это не для того, чтобы минимизировать ущерб, который они могут нанести. Это важно. Гнев и импульсивное поведение, возникающие в результате инкорпорации, приводят к изнасилованиям, убийствам, физическому и сексуальному насилию и более тонким вредам, таким как злоупотребление психоактивными веществами и словесные оскорбления. Они также влияют на физиологию и морфологию самого тела носителя, как доказала серия вскрытий, проведенных несколько лет назад.
  
  После моей разрушительной личной встречи с немес я решил, что хочу работать в области, которая помогла бы свести к минимуму ущерб, который они могут нанести.
  
  Так я стал психотерапевтом.
  
  Суть моего подхода - поведенческий. Оказавшись под влиянием neme, вы не “изгоняете его”, как, к сожалению, пошутил один (теперь уже бывший) практикующий врач на психотерапевтической конференции в Чикаго несколько лет назад. Вы лечите симптомы. Я концентрируюсь на работе со своими пациентами, чтобы достичь самоконтроля, используя любое количество техник, чтобы избежать или свести к минимуму разрушительное для них или других поведение. В большинстве случаев даже не имеет значения, что пациент знает, что он или она является принимающей стороной для neme (некоторых пациентов устраивает реальность, а других - нет). В любом случае, методы, которые я использую, надежны и хорошо зарекомендовали себя, используются всеми поведенческими терапевтами и в целом успешны.
  
  Конечно, время от времени случались поражения. Такова природа профессии. Двое моих пациентов, в которых внедрился очень мощный немес, покончили с собой, когда были просто неспособны разрешить конфликт между своими целями и поведением, вызванным немес.
  
  Есть также кое-что, что годами не выходило у меня из головы: риск для себя. Моя жизнь была посвящена минимизации их эффективности и распространения, и поэтому я иногда задаюсь вопросом, чувствует ли неме, что я представляю угрозу. Вероятно, это придает им слишком большое значение; вы должны остерегаться их персонификации. Но я не могу не вспомнить инцидент, произошедший несколько лет назад. Я присутствовал на конференции по психологии в Нью-Йорке, и меня чуть не ограбили. Это было любопытно, поскольку молодой нападавший был примерным учеником в хорошей средней школе недалеко от моего отеля. У него никогда не было неприятностей с полицией. И он был вооружен длинным ножом. Полицейский, не занятый на службе, случайно оказался поблизости и сумел арестовать его как раз в тот момент, когда он бросился за мной с оружием.
  
  Была поздняя ночь, и я не мог ясно видеть, но по глазам мальчика я понял, что он находится под влиянием неме, движимый собственным чувством выживания, чтобы убить меня.
  
  Вероятно, нет. Но даже если бы в этом была доля правды, я не собирался отказываться от своей миссии по спасению людей, находящихся в опасности.
  
  Людям нравится Аннабель Янг.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день после того, как я столкнулся с ней в Starbucks, я пошел в библиотеку Университета штата Северная Каролина и провел кое-какие исследования. Базы данных государственных лицензионных агентств и вечно услужливый Google показали, что женщине было тридцать лет и она работала в средней школе Шантель Уэст в округе Уэзерби. Интересно, что она была вдовой — ее муж умер три года назад — и, да, у нее был девятилетний сын, вероятно, ставший объектом ее гнева по телефону. Согласно информации о школе, в которой она преподавала, Аннабель обычно вела занятия в больших классах, в среднем с тридцатью пятью учениками в год.
  
  Это означало, что она могла оказать драматическое и разрушительное влияние на жизни многих молодых людей.
  
  Тогда тоже был вопрос о собственном благополучии Аннабель. Я был почти уверен, что она попала под влияние neme примерно в то время, когда умер ее муж; внезапная личная потеря, подобная этой, делает тебя эмоционально уязвимым и более восприимчивым, чем в противном случае. (Я также отметил, что примерно в то же время она вернулась к работе, и мне стало интересно, почувствовала ли ее неме возможность включиться в кого-то, кто мог повлиять на большое количество одинаково уязвимых людей, детей в ее классах.)
  
  Очевидно, что Аннабель была умной женщиной, и в какой-то момент она вполне могла обратиться к психологу. Но наступает момент, когда neme настолько глубоко внедряется, что люди действительно привыкают или становятся зависимыми от неподобающего поведения, вызываемого nemes. Они не хотят меняться.
  
  По моей оценке, она прошла этот этап. И так как я не собирался о ней ничего слышать, я сделал единственное, что мог. Я отправился в Уэзерби.
  
  Я добрался туда рано в среду. Поездка была приятной по одному из тех комбинированных шоссе, которые пересекают центральную часть Северной Каролины. Она разделилась где-то за пределами Роли, и я продолжил движение по становящемуся все более сельским ответвлению из двух, проехав через старую Северную Каролину. Табачные склады и небольшие заводы по производству запчастей — большинство из них закрылись много лет назад, но все еще утопают в сорняках. Трейлерные парки, очень открытые. Бунгало и множество свидетельств любви к NASCAR и линии республиканской партии.
  
  В Уэзерби реконструирован центр города, но это только для вида. Проезжая два квартала, я сразу заметил, что никто ничего не покупает в художественных галереях и антикварных магазинах, а в почти пустых ресторанах, как я подозревал, каждые восемь месяцев или около того появляются новые навесы с новыми названиями. Настоящая работа в таких местах, как Уэзерби, велась в торговых центрах, офисных парках и жилых комплексах, построенных вокруг новых полей для гольфа.
  
  Я зарегистрировался в мотеле, принял душ и начал свою разведку, проверив среднюю школу Шантель. Я припарковался примерно в то время, когда, как я узнал, занятия были распущены, но так и не увидел Аннабель Янг.
  
  Позже тем вечером, около половины восьмого, я нашел ее дом в четырех милях от нас, скромное двадцатилетнее здание в колониальном стиле, нуждающееся в покраске, в тупике. На подъездной дорожке не было машины. Я припарковался под деревьями и стал ждать.
  
  Пятнадцать минут спустя на подъездную дорожку въехала машина. Я не мог сказать, был ли внутри ее сын или нет. "Тойота" припарковалась в гараже, и дверь закрылась. Несколько минут спустя я вышел, проскользнул в лес рядом с домом и заглянул на кухню. Я увидел, как она заносит посуду внутрь. Грязная посуда с обеда или прошлой ночи, я предположил. Она поставила их в раковину, и я увидел, как она остановилась, глядя вниз. Ее лицо было отвернуто, но язык ее тела, даже с такого расстояния, сказал мне, что она сердита.
  
  Появился ее сын, худощавый мальчик с длинноватыми каштановыми волосами. Язык его тела подсказывал, что он осторожен. Он что-то сказал своей матери. Ее голова резко повернулась к нему, и он быстро кивнул. Затем отступил. Она на мгновение осталась на месте, уставившись на тарелки. Даже не сполоснув их, она вышла из комнаты и решительно провела рукой по стене, выключая выключатель. Я почти услышал этот сердитый жест со своего места.
  
  Я не хотел разговаривать с ней в присутствии ее сына, поэтому направился обратно в мотель.
  
  На следующий день я встал рано и вернулся в школу до прихода учителей. В семь пятнадцать я мельком увидел подъезжающую ее машину и наблюдал, как она вышла и без улыбки зашагала в школу. Слишком много людей вокруг, и она была слишком измотана, чтобы сейчас поддерживать разговор.
  
  Я вернулся в три часа дня, и когда Аннабель вышла, я последовал за ней в ближайший торговый центр, расположенный рядом с продуктовым магазином Harris Teeter. Она отправилась за покупками и вышла полчаса спустя. Она бросила пластиковые пакеты в свой багажник. Я собирался подойти к ней, даже несмотря на то, что встреча на парковке не слишком способствовала изложению моего дела, когда увидел, как она запирает машину и направляется к ближайшему гриль-бару.
  
  В половине четвертого она не будет есть обед или ужин, и я знал, что у нее на уме. Люди, находящиеся под влиянием немеса, часто пьют больше, чем следует, чтобы притупить беспокойство и гнев, возникающие из-за инкорпорации.
  
  Хотя в конечном итоге я бы поработал над тем, чтобы заставить ее сократить потребление алкоголя, то, что она сейчас слегка опьянена и расслаблена, могло бы оказать большую помощь. Я подождал пять минут и последовал за ней. В темной таверне, где пахло лизолом и луком, я заметил ее у бара. Она пила смешанный напиток. Похоже, водку или джин и какой-то сок. Она почти закончила со своим первым и помахала вторым.
  
  Я сел через два стула от нее и заказал диетическую колу. Я почувствовал, как ее голова повернулась в мою сторону, слегка наклонилась, размышляя, видела ли она меня раньше, и повернулась к своему напитку. Затем кусочки сложились вместе, и она снова посмотрела на меня.
  
  Не поднимая глаз, я сказал: “Я профессиональный консультант, мисс Янг. Я здесь только в этом качестве. Чтобы помочь. Я хотел бы поговорить с вами”.
  
  “Ты... ты последовал за мной сюда? Из Роли?”
  
  Я устроил шоу, оставив деньги на газировку, чтобы показать, что не собираюсь оставаться дольше, чем необходимо, пытаясь успокоить ее.
  
  “Да, я это сделал. Но, пожалуйста, тебе не нужно бояться”.
  
  Наконец я повернулся, чтобы посмотреть на нее. Глаза были именно такими, как я ожидал, узкими, холодными, глазами совершенно другого человека. Нем оказался даже сильнее, чем я думал.
  
  “Я примерно в пяти секундах от того, чтобы позвонить в полицию”.
  
  “Я понимаю. Пожалуйста, послушай. Я хочу тебе кое-что сказать. И если ты хочешь, чтобы я уехал, я прямо сейчас вернусь в Роли. Ты можешь выбрать все, что захочешь”.
  
  “Скажи это и убирайся”. Она сделала еще глоток.
  
  “Я специализируюсь на лечении людей, которые несчастливы в жизни. У меня это хорошо получается. Когда я увидел вас на днях в Starbucks, я понял, что вы именно тот пациент, которому может пригодиться мой опыт. Я бы очень хотел вам помочь ”.
  
  Разумеется, никаких упоминаний о немесе.
  
  “Мне не нужен психиатр”.
  
  “На самом деле я не психиатр. Я психолог, а не врач”.
  
  “Мне все равно, кто ты. Ты не можешь ... разве на тебя не могут подать в суд за это, за попытку раскрутить бизнес?”
  
  “Да, и вы вольны это делать. Но я подумал, что стоит рискнуть, предложив вам свои услуги. Меня не волнуют деньги. Вы можете заплатить мне столько, сколько сможете себе позволить. Я забочусь о том, чтобы помочь вам. Я могу дать вам рекомендации, а вы можете позвонить в государственный совет по лицензированию обо мне ”.
  
  “У тебя вообще есть девушка, которая работает учительницей?”
  
  “Нет. Я солгал. Чего я больше никогда не сделаю…Было так важно попытаться объяснить, как я могу вам помочь”.
  
  И затем я увидел, как ее лицо смягчилось. Она кивнула.
  
  Мое сердце сильно билось. Это был риск - пытаться это сделать, но она собиралась смириться. Терапия будет тяжелой работой. Для нас обоих. Но ставки были слишком высоки, чтобы позволить ей продолжать в том же духе. Я знал, что мы могли бы добиться значительного прогресса.
  
  Я отвернулся, чтобы вытащить визитку из бумажника. “Позволь мне сказать тебе—”
  
  Когда я оглянулся, я получил полную порцию ее второго напитка в лицо. Мои глаза горели от ликера и жгучего сока, я ахнул в агонии и схватил барные салфетки, чтобы вытереть их.
  
  “Энни, что случилось?” - рявкнул бармен, и сквозь свое затуманенное зрение я смог разглядеть, как он схватил ее за руку, когда она начала швырять в меня стаканом. Я поднял свою собственную руку, чтобы защитить себя.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Пошел ты, отпусти меня!” - крикнула она ему.
  
  “Эй, эй, полегче, Энни. Что?”
  
  Затем он пригнулся, когда она запустила в него стаканом . Он попал в ряд других; половина из них разбилась. Она потеряла контроль. Типично.
  
  “Пошли вы оба!” - вопль. Она вытащила из сумочки банкноту и бросила ее на стойку.
  
  “Пожалуйста, мисс Янг, ” сказал я, “ я могу вам помочь”.
  
  “Если я увижу тебя снова, я вызову полицию”. Она выбежала.
  
  “Послушайте, мистер, что, черт возьми, вы делаете?”
  
  Я не ответила ему. Я схватила еще несколько салфеток и, вытирая лицо, подошла к окну. Я видела, как она широкими шагами подошла к своему сыну, который стоял неподалеку с сумкой для книг. Итак, это было место встречи. Мне стало интересно, как часто ему приходилось ждать маму на улице, пока она здесь напивалась. Я представил холодные январские дни, мальчика, съежившегося и выдыхающего воздух на руки.
  
  Она жестом пригласила его следовать за ней. Очевидно, на повестке дня после уроков было что-то еще, и, разочарованный, он поднял руки и взглянул на ближайший спортивный магазин. Но поход по магазинам сегодня был невозможен. Она подбежала и схватила его за руку. Он отстранился. Она отстранилась, чтобы дать ему пощечину, но он послушно пошел к машине. Я мог видеть, как он пристегивает ремень безопасности и вытирает слезы.
  
  Не оглянувшись на бармена, я тоже ушел.
  
  Я пошел к машине, чтобы вернуться в мотель и переодеться. То, что произошло, обескураживало, но я имел дело с более трудными людьми, чем Аннабель Янг. Можно было использовать другие подходы. За эти годы я узнал, что работает, а что нет; все это часть работы психотерапевта.
  
  
  * * *
  
  
  На следующее утро в шесть я припарковался за закусочной Этты, в пустынной части стоянки. Ресторан находился прямо за домом Аннабель. Я поднимался на холм по тропинке, которая вела к тротуару в ее развитии. Мне пришлось действовать уклончиво; если бы она увидела, что я приближаюсь, она бы никогда не открыла дверь, и все было бы кончено.
  
  Утро было прохладным и благоухало запахами сосны и влажной земли. Время года было весеннее, небо было светлым даже в этот ранний час, и идти по тропинке было легко. Я задавался вопросом, насколько изменилась жизнь Аннабель до смерти ее мужа. Как скоро неме включился в нее впоследствии. Я подозревал, что она была жизнерадостной, заботливой матерью и женой, полностью отличающейся от разъяренной, вышедшей из-под контроля женщины, которой она теперь становилась.
  
  Я продолжила путь к опушке леса и стала ждать за кустом камелий с распускающимися красными цветами. Примерно в шесть тридцать ее сын вышел из парадной двери, волоча тяжелую сумку с книгами, и направился в конец тупика, предположительно, чтобы успеть на свой автобус.
  
  Когда он ушел, я вышла на крыльцо и поднялась по лестнице.
  
  Был ли я готов? Я спросил себя.
  
  Всегда эти моменты неуверенности в себе, хотя я был профессиональным психотерапевтом в течение многих лет.
  
  Сомнения - это всегда.
  
  Но потом я расслабился. Моей миссией в жизни было спасать людей. Я хорошо справлялся с этой задачей. Я знал, что делаю.
  
  Да, я был готов.
  
  Я позвонил в дверь и отошел от глазка. Я услышал приближающиеся шаги. Она распахнула дверь, и у нее было всего мгновение, чтобы ахнуть при виде черной чулочной маски, которая была на мне, и длинного ножа в моей руке в перчатке.
  
  Я схватил ее за волосы и трижды вонзил лезвие ей в грудь, затем перерезал шею. С обеих сторон и глубоко, чтобы конец был быстрым.
  
  Господь знал, что я не хотел, чтобы она страдала.
  
  
  ДВА
  
  
  Работа по обеспечению того, чтобы Мартин Кобел был либо приговорен к смертной казни, либо к пожизненному заключению за убийство Аннабель Янг, легла на Гленна Холлоу, прокурора округа Уэзерби.
  
  И это была работа, которую он принял всем сердцем с того момента, как ему позвонили из диспетчерской полиции округа. Сорока двух лет от роду Холлоу был самым успешным прокурором в штате Северная Каролина, о нем судили по выигранным обвинительным приговорам, и судили по материалам СМИ, поскольку он предпочитал преследовать насильственных преступников. Признаком его успеха было то, что это был его последний год в Уэзерби. В ноябре он должен был баллотироваться на пост генерального прокурора штата, и не было особых сомнений в том, что он победит.
  
  Но его грандиозные планы не помешают ему с энтузиазмом преследовать убийцу Аннабель Янг. В больших городах прокурорам бросают дела на стол вместе с полицейскими отчетами. С Гленном Холлоу все было по-другому. К приборной панели у него была прикреплена почетная мигающая синяя лампочка, и через десять минут после звонка об убийстве он был в доме мисс Янг, пока команда криминалистов все еще брала кровь и делала снимки.
  
  Теперь он входил в здание суда округа Уэзерби. В этом месте не было ничего от старого Юга. Такое здание можно было встретить в Дулуте, Толедо или Скенектади. Одна история, невзрачный белый камень, перегруженный кондиционер, потертый линолеум на полу и зеленоватые лампы дневного света, которые могут вызвать вопрос: “Эй, ты хорошо себя чувствуешь?”
  
  Холлоу был худощавым мужчиной с ввалившимися щеками и густыми черными волосами, обрамляющими череп — обвиняемые сказали, что он был похож на упыря; Киндер сообщает, что он напоминал Грегори Пека из "Моби Дика", за вычетом бороды. Он был мрачен и сдержан и держал свою личную жизнь далеко-далеко от профессиональной.
  
  Теперь он кивнул секретарше в приемной судьи Бригама Роллинса.
  
  “Заходи, Гленн”.
  
  Внутри находились двое крупных мужчин. Роллинсу было за пятьдесят, у него было изрытое язвами лицо и торчащие седые волосы, коротко подстриженные ежиком, которым он не пользовался неделю спустя. Он был в рубашке с короткими рукавами, хотя, конечно, и при галстуке. На нем были дерзкие желтые подтяжки, которые поднимали его выразительные коричневые брюки, как бетонное ведро под краном. Серые пятна расходились у него под мышками. Как обычно, судья облил "Олд Спайс".
  
  Напротив сидел Эд Ринглинг — цирковые шутки, почти мертвые после стольких лет работы адвокатом в городке среднего размера, и нет, никакого отношения не было. Коренастый, с тщательно подстриженными светло-каштановыми волосами, он напоминал сорокапятилетнего армейского майора в отставке — неплохой вывод, поскольку Фейетвилл находился не так уж далеко, но, как и the circus brothers, неправда.
  
  Холлоу не нравился Ринглинг. Адвокат был справедлив, хотя и резок, и он заставлял Холлоу работать за каждую победу. Прокурор считал, что так и должно быть. По его словам, Бог создал адвокатов защиты, чтобы убедиться, что система справедлива, а обвинение не жульничает и не ленится. В конце концов, был один шанс из ста, что чернокожий бандит ростом пять футов восемь дюймов из Центральной средней школы, находящийся в настоящее время под стражей, не был тем чернокожим бандитом ростом пять футов восемь дюймов из Центральной средней школы, который на самом деле нажал на курок.
  
  Судья Роллинс закрыл папку, которую он просматривал. Он хмыкнул. “Скажите мне, где мы находимся с этим, джентльмены”.
  
  “Да, сэр”, - начал Холлоу. “Государство добивается убийства при особых обстоятельствах”.
  
  “Это о том, что учительнице перерезали горло, верно?”
  
  “Да, сэр. В ее доме. Средь бела дня”.
  
  Гримаса отвращения. Не шок. Роллинс был судьей в течение многих лет.
  
  Здание суда находилось на пересечении шоссе 85 и Хендерсон-роуд. Через одно окно можно было видеть пасущихся коров галлоуэй с поясами. Они были черно-белыми, с вертикальными полосами, точными, как будто Бог использовал линейку. Холлоу мог заглянуть прямо через плечо судьи и увидеть восьмерых из них, жующих. За другим окном были Ти Джей Макскс, Барнс энд Ноубл и строящийся мультиплекс. Эти два вида в значительной степени определили Уэзерби.
  
  “Что за история стоит за этим?”
  
  “Этот Кобел, психотерапевт. Он преследовал ее. Они встретились в Starbucks, когда она была в Роли на образовательной конференции. Есть свидетели, которые говорят, что он дал ей свою визитку, но она выбросила ее. Следующим делом он выследил ее и объявился в Уэзерби. Ввязался в драку в Ред Робин, недалеко от Харрис Титер. Она плеснула ему в лицо напитком. Один свидетель видел, как он парковался у закусочной ”Этта" в то утро, когда ее убили ...
  
  “Сегодня у нас солонина”, - сказал судья.
  
  “Они хорошо с этим справляются”, - добавил Ринглинг.
  
  Верно, они это сделали. Холлоу продолжил: “И он поднялся в лес за ее домом. Когда она открыла дверь, он убил ее. Он подождал, пока ее мальчик уйдет”.
  
  “По крайней мере, это есть”, - проворчал Роллинс. “Как парни в синем заполучили его?”
  
  “Ему не повезло. Помощник официанта на перекуре у Этты увидел, как он выходил из леса, неся какие-то вещи. Парень нашел немного крови рядом с тем местом, где он припарковался. Позвонил в полицию, назвав марку и модель. Кобел выбросил нож, маску и перчатки, но они их нашли. Волокна, ДНК, отпечатки пальцев на внутренней стороне перчаток. Люди всегда забывают об этом. Они слишком много следят за криминалистами…О, а потом он признался ”.
  
  “Что?” рявкнул судья.
  
  “Ага. Дважды предупрежден о правах. Воспет как птичка”.
  
  “Тогда какого черта ты здесь делаешь? Признай свою вину и давай займемся настоящей работой”.
  
  Судья взглянул на Ринглинга, но адвокат защиты, в свою очередь, перевел взгляд на Холлоу.
  
  Роллинс схватил свою керамическую кофейную кружку и отхлебнул горячего содержимого. “Что значит "кто кому не говорит"? Не играйте в игры. Здесь нет присяжных, которые могли бы произвести впечатление на вас своим умом”.
  
  Ринглинг сказал: “Он совершенно безумен. Чокнутый”.
  
  Скептическая морщинка на лбу судьи. “Но вы говорите, что на нем были маска и перчатки?”
  
  Большинству безумных преступников было все равно, будут ли их опознаны, и им было все равно, уйдут ли они потом. Они не носили одежду ниндзя или наемного убийцы. Они были из тех, кто потом околачивался поблизости и разрисовывал пальцы кровью своих жертв.
  
  Ринглинг пожал плечами.
  
  Судья спросил: “Компетентен предстать перед судом?”
  
  “Да, сэр. Мы говорим, что он был невменяем на момент совершения преступления. Никакого чувства добра или зла. Никакого чувства реальности ”.
  
  Судья хмыкнул.
  
  Защита невменяемости основана на одной из важнейших концепций юриспруденции: ответственности. В какой момент мы несем ответственность за действия, которые совершаем? Если мы устраиваем аварию и на нас предъявляют гражданский иск о возмещении ущерба, закон спрашивает, стал бы разумный человек, скажем, вести свою машину по скользкой дороге со скоростью тридцать пять миль в час? Если жюри скажет "да", то мы не несем ответственности за аварию.
  
  Если нас арестовывают за преступление, закон спрашивает, действовали ли мы сознательно и намеренно, чтобы нарушить закон? Если мы этого не делали, то мы невиновны.
  
  На самом деле, в уголовном суде возникает вопрос о вменяемости подсудимого двумя способами. Первый - когда подсудимый настолько не в себе, что не может участвовать в собственном судебном процессе. Эта штука в Конституции США: право противостоять своим обвинителям.
  
  Но это не то, что большинство людей, знакомых с Boston Legal или Perry Mason, считают защитой от невменяемости, и, как подтвердил Эд Ринглинг, это не было проблемой в деле State v . Kobel .
  
  Более распространенной является вторая проблема вменяемости — когда адвокаты защиты ссылаются на различные ответвления правила М'Нагтена, согласно которому, если обвиняемый не имел возможности осознавать, что он делал что-то не так, когда совершал преступление, он не может быть признан виновным. Это не значит, что он останется безнаказанным; его запрут в психиатрическом отделении до тех пор, пока не будет установлено, что он больше не опасен.
  
  Это было заявление Эда Ринглинга относительно Мартина Кобела.
  
  Но Гленн Холлоу растерянно рассмеялся. “Он не был сумасшедшим. Он был практикующим психотерапевтом, одержимым симпатичной женщиной, которая игнорировала его. Особые обстоятельства. Я хочу виновного, я хочу иглу. Вот и все ”.
  
  Ринглинг сказал Роллинсу: “Безумие. Вы приговариваете его к бессрочному заключению в тюрьме Батлер, судья. Мы не будем оспаривать это. Никакого суда. Выигрывают все ”.
  
  Холлоу сказал: “За исключением других людей, которых он убивает, когда его выпускают через пять лет”.
  
  “Ах, тебе просто нужно перо в кепке на случай, если ты будешь баллотироваться в AG. Он плохой парень в средствах массовой информации”.
  
  “Я хочу справедливости”, - сказал Холлоу, предполагая, что это звучит претенциозно. И ни на йоту не заботясь об этом. И не признавая, что, да, он тоже хотел перо.
  
  “Каковы доказательства в пользу Looney Tunes?” спросил судья. Когда он был в "Чемберс", у него был совсем другой образ по сравнению с тем, когда он был в зале суда, и, по-видимому, все же другой в закусочной Этты, когда он ел солонину.
  
  “Он абсолютно уверен, что не сделал ничего плохого. Он спасал детей из класса Аннабель. Я обсуждал это с ним дюжину раз. Он верит в это ”.
  
  “Верит во что именно?” спросил судья.
  
  “Что она была одержима. Чем-то вроде призрака. Я посмотрел это. Какая-то культовая вещь в Интернете. Какой-то дух или что-то еще заставляет вас терять контроль, выходить из себя и выбивать дерьмо из вашей жены или детей. Даже заставляет вас убивать людей. Это называется неме ”. Он произнес это по буквам.
  
  “Neme.”
  
  Холлоу сказал: “Я тоже это просмотрел, судья. Вы можете это посмотреть. Мы все можем это посмотреть. Именно это и сделал Кобел. Чтобы заложить основу для заявления о безумии. Он убил горячую молодую женщину, которая отвергла его. И теперь он притворяется, что верит в них, чтобы выглядеть сумасшедшим ”.
  
  “Если это так, ” серьезно сказал Ринглинг, “ то он с тех пор, как был подростком, планировал убить женщину, с которой познакомился две недели назад”.
  
  “Что это?”
  
  “Его родители погибли в автомобильной катастрофе, когда он учился в средней школе. Врачи назвали это разрывом с реальностью. Диагноз ”пограничная личность".
  
  “Как моя кузина”, - сказал судья. “Она неуклюжая. Мы с женой никогда не приглашаем ее в гости, мы можем избежать этого”.
  
  “Тогда Кобел попал в принудительное заключение на восемь месяцев, рассказывая об этих существах, которые вселились в водителя, убившего его семью. То же самое, что и сейчас”.
  
  “Но ему пришлось пойти в психиатрическую школу”, - указал судья. “Он закончил. На мой взгляд, это не безумие”.
  
  Холлоу вмешался: “Именно. У него степень магистра психологии. Одна степень по социальной работе. Хорошие оценки. Принимает пациентов. И, ради бога, он написал книги”.
  
  “Одна из которых у меня случайно оказалась с собой и которую я представлю в качестве доказательства. Спасибо, Гленн, что затронул эту тему ”. Адвокат защиты открыл свой портфель и бросил на стол судьи десятифунтовую стопку листов размером 8 на 11 дюймов. “Сам издан, между прочим. И написан от руки”.
  
  Холлоу просмотрел его. У него было хорошее зрение, но прочесть текст, кроме названия, было невозможно, потому что он был написан таким мелким почерком. На странице должно было быть по тысяче слов, написанных элегантным, навязчивым почерком.
  
  
  Библейское свидетельство злонамеренного
  
  эмоциональная ЭНЕРГИЯ, включенная в психику.
  
  Мартин Кобел.
  
  No Все права защищены
  
  
  “Все права защищены?” Холлоу фыркнул. “Кто будет заниматься плагиатом этого дерьма? И что это за заглавные буквы?”
  
  “Гленн, это один из примерно тридцати томов. Он писал эти вещи в течение двадцати лет. И это самый маленький том”.
  
  Прокурор повторил: “Он притворяется”.
  
  Но судья был настроен скептически. “Возвращаясь ко всем тем годам?”
  
  “Ладно, он со странностями. Но этот человек опасен. Двое из его пациентов покончили с собой при обстоятельствах, которые заставляют думать, что он предложил им это сделать. Другой отбывает пять лет за то, что напал на Кобела в его кабинете. Он утверждал, что доктор спровоцировал его. А Кобел шесть лет назад вломился в похоронное бюро и был пойман, когда возился с трупами ”.
  
  “Что?”
  
  “Не таким образом. Он анализировал их. Искал доказательства этих вещей, этих немцев”.
  
  Ринглинг радостно сказал: “Есть еще одна книга, которую он написал о вскрытии. Тысяча восемьсот страниц. Иллюстрированная”.
  
  “Это было не вскрытие, Эд. Это было проникновение в похоронное бюро и возня с трупами”. Холлоу начинал злиться. Но, может быть, это просто neme, цинично подумал он. “Он ездит на конференции”.
  
  Ринглинг добавил: “Конференции по паранормальным явлениям. Конференции чокнутых. Полно таких же чокнутых, как он”.
  
  “Иисус Христос, Изд. Люди, которые ссылаются на невменяемость полицейских, - параноидальные шизофреники. Они не моются, они принимают халдол и литий, они бредят. Они не идут в гребаный Starbucks и не просят дополнительную порцию сиропа ”.
  
  Сегодня Холлоу использовал слово на букву "Ф" больше раз, чем за прошлый год.
  
  Ринглинг сказал: “Они убивают людей, потому что в них вселяются призраки. Это ненормально. Конец истории”.
  
  Судья поднял руку. “Вы, джентльмены, знаете, что, когда земля была молодой, Африка и Южная Америка находились совсем рядом друг с другом. Я имею в виду, на расстоянии пятидесяти футов. Подумайте об этом. И вот вы здесь, то же самое. Я могу сказать, что вы действительно близки. Вы можете с этим справиться. Соберитесь вместе. Об этом есть песня. Это в ваших интересах. Если мы дойдем до суда, вы двое сделаете всю работу. Все, что я собираюсь сделать, это сказать ‘поддержано’ и ‘отклонено’. ”
  
  “Эд, он убил ту девушку, школьную учительницу. Хладнокровно. Я хочу, чтобы он убрался навсегда. Он опасен и он болен…Что я могу сделать, но только это, я сделаю с жизнью. Отбросьте особые обстоятельства. Но без условно-досрочного освобождения ”.
  
  Судья выжидательно посмотрел на Эда Ринглинга. “Это уже что-то”.
  
  “Я знал, что это всплывет”, - сказал Ринглинг. “Я спросил об этом своего клиента. Он говорит, что не сделал ничего плохого и верит в систему. Он убежден, что эти вещи витают вокруг, и они надвигаются на вас и заставляют вас совершать плохие поступки. Нет, мы движемся к безумию ”.
  
  Холлоу скривился. “Ты хочешь сыграть это таким образом, ты получишь своего эксперта, а я получу своего”.
  
  Судья проворчал. “Выбирайте дату, джентльмены. Мы отправляемся в суд. И, ради Бога, кто-нибудь, скажите мне, что, черт возьми, такое neme?”
  
  
  * * *
  
  
  Дело жителей штата Северная Каролина против Кобела началось в среду в июле.
  
  Гленн Холлоу начал с того, что привел ряд свидетелей и полицейских отчетов относительно улик судебной экспертизы, которые были неопровержимы. Эд Ринглинг пропустил большую часть этого мимо ушей и всего лишь удалил несколько случайных фрагментов улик, на которые Холлоу в любом случае было наплевать.
  
  Другим свидетелем Холлоу был клерк из Starbucks в Роли, который дал показания об обмене визитными карточками. (Холлоу отметил обеспокоенные взгляды на лицах нескольких присяжных и людей на галерее, заставив их задуматься, как он предположил, о мудрости ведения дел и другом нескромном поведении в местах с наблюдательными бариста.)
  
  Другие свидетели дали показания о поведении, соответствующем преследованию, в том числе несколько человек, которые видели Кобела в Уэзерби за несколько дней до убийства. Несколько человек видели его машину, припаркованную возле школы, где преподавала Аннабель Янг. Если и есть какой-то способ зафиксировать ваше местоположение, то это должен быть мужчина средних лет, припарковавшийся возле средней школы. Восемь обеспокоенных граждан сообщили полиции его идентификационный номер.
  
  Помощник официанта в закусочной Этты дал несколько очень полезных показаний с помощью переводчика с испанского.
  
  Что касается самого Кобеля, сидевшего за столом защиты, его волосы были всклокочены, а костюм сидел неправильно. Он лихорадочно заполнял тетрадь за тетрадью почерками, похожими на следы муравьев.
  
  Сукин сын, подумал Холлоу. Это был чистый спектакль, организованный Эдвардом Ринглингом, эсквайром, разумеется, с Мартином Кобелем в роли шизофреника. Холлоу видел видеозапись допроса в полиции. На экране обвиняемый был хорошо вымыт, хорошо говорил и дергался не больше, чем десятилетний Лаборант Холлоу, который, как известно, дремлет в разгар торнадо.
  
  В любом другом случае суд закончился бы на второй день — вынесением вердикта для народа, за которым последовала бы длительная апелляция и несколько неприятных минут, пока палач выяснял, какая вена лучше, на правой руке или на левой.
  
  Но, конечно, было и нечто большее. Где должна была разыграться настоящая битва.
  
  Эксперт-психиатр Ринглинга засвидетельствовал, что обвиняемый, по его мнению, юридически невменяем и неспособен отличить хорошее от неправильного. Кобел искренне верил, что Аннабель Янг представляла угрозу для студентов и ее сына, потому что она была заражена неме, каким-то духом или силой, в существование которых он действительно верил.
  
  “Он параноик, бредит. Его реальность очень, очень отличается от нашей”, - таково было заключение эксперта.
  
  Рекомендации психиатра были хорошими, и поскольку это был, пожалуй, единственный способ напасть на него, Холлоу отпустил его.
  
  “Ваша честь”, - сказал Ринглинг затем. “Я предлагаю представить доказательства защиты с первого по двадцать восьмой”.
  
  И к скамейке подсудимых подкатили — буквально, на тележках — записные книжки Кобеля и самостоятельно опубликованные трактаты о немесе, которые интересовали больше, чем кто-либо мог бы заинтересовать.
  
  Второй эксперт защиты дал показания по поводу этих записей. “Они типичны для бредящего разума”. Все, что написал Кобель, было типичным для параноидальных и бредящих личностей, потерявших связь с реальностью. Он заявил, что для концепции neme не существует научной основы. “Это похоже на вуду, это как вампиры, оборотни”.
  
  Ринглинг попытался заключить сделку, попросив доктора прочитать отрывок из одного из этих “научных трактатов”, страницу совершенно непонятной бессмыслицы. Судья Роллинс, находясь на грани сна, прервал его. “Мы поняли идею, советник. Хватит”.
  
  На перекрестном допросе Холлоу мало что мог сделать, чтобы опровергнуть эти показания. Лучшее, что он мог сказать, это: “Доктор, вы читали ”Гарри Поттера"?"
  
  “Ну, на самом деле, да, у меня есть”.
  
  “Четвертый был моим любимым. Какой был твой?”
  
  “Хм, я действительно не знаю”.
  
  “Возможно ли, ” спросил прокурор свидетеля, “ что эти произведения мистера Кобеля являются просто попытками написания романа? Какая-то большая книга в жанре фэнтези”.
  
  “Я ... я не могу себе этого представить”.
  
  “Но это возможно, не так ли?”
  
  “Я полагаю. Но я скажу вам, он никогда не продаст права на экранизацию”.
  
  Под смех судья уволил свидетеля.
  
  Были показания о странном вскрытии, которые Холлоу не потрудился опровергнуть.
  
  Эд Ринглинг также представил двух пациентов Кобеля, которые показали, что они были настолько обеспокоены его навязчивыми разговорами об этих призраках или духах, населяющих их тела, что перестали с ним встречаться.
  
  А затем Ринглинг попросил самого Кобела выступить в качестве свидетеля, одев роль сумасшедшего в свою преднамеренно мятую и грязную одежду, прикусив губу, выглядя дерганым и странным.
  
  Эта идея — безумная сама по себе — была сопряжена с огромным риском, потому что на перекрестном допросе Холлоу прямо спросил бы мужчину, убивал ли он Аннабель Янг. Поскольку он признался однажды, ему придется признаться снова — или Холлоу зачитает предложение из своего заявления. В любом случае присяжные действительно услышат, как мужчина признается в преступлении.
  
  Но Ринглинг столкнулся с проблемой лицом к лицу. Его первый вопрос: “Мистер Кобел, вы убили Аннабель Янг?”
  
  “О, да, конечно, я это сделал”. Он казался удивленным.
  
  Зал суда наполнился вздохом.
  
  “И почему вы это сделали, мистер Кобел?”
  
  “Ради детей”.
  
  “Что ты это имеешь в виду?”
  
  “Вы знаете, она была учительницей. О Боже! Каждый год тридцать или сорок студентов, впечатлительных молодых людей попадали под ее влияние. Она собиралась отравить их умы. Она может даже причинить им боль, оскорбить их, посеять ненависть ”. Он закрыл глаза и задрожал.
  
  А премия "Оскар" за лучшую роль сумасшедшего подозреваемого в убийстве достается…
  
  “Теперь скажите мне, мистер Кобел, почему вы думали, что она причинит вред детям?”
  
  “О, она попала под влияние неме”.
  
  “Это то, о чем мы немного слышали ранее, верно? В ваших произведениях?”
  
  “Да, в моих произведениях”.
  
  “Не могли бы вы вкратце рассказать нам, что такое neme?”
  
  “Вы могли бы назвать это энергетической силой. Злобная энергия. Она привязывается к вашему разуму и не отпускает. Это ужасно. Это заставляет вас совершать преступления, оскорблять людей, впадать в ярость. Многие вспышки гнева и ярость на дорогах вызваны немцами. Они повсюду. Их миллионы ”.
  
  “И вы были убеждены, что она была одержима?”
  
  “Это не одержимость”, - непреклонно сказал Кобел. “Это теологическая концепция. Немцы являются чисто научными. Как вирусы”.
  
  “Вы думаете, они так же реальны, как вирусы?”
  
  “Они есть! Вы должны мне поверить! Они есть!”
  
  “И мисс Янг находилась под влиянием немеса”.
  
  “Один, только один”.
  
  “И собиралась причинить вред своим ученикам”.
  
  “И ее сын. О, да, я мог видеть это. У меня есть способность видеть немес. Я должен был спасти детей ”.
  
  “Ты преследовал ее не потому, что она тебя привлекала?”
  
  Голос Кобел дрогнул. “Нет, нет. Ничего подобного. Я хотел пригласить ее к психологу. Я мог бы спасти ее. Но она зашла слишком далеко. Последнее, что я хотел сделать, это убить ее. Но это было благословением. Это действительно было. Я должен был.” Слезы заблестели.
  
  О, брат…
  
  “Свидетель обвинения”.
  
  Холлоу сделал все, что мог. Он решил не спрашивать об Аннабель Янг. То, что Кобел убил ее, больше не было проблемой в этом деле. Весь вопрос заключался в душевном состоянии Кобел. Холлоу заставил обвиняемого признаться, что он был в психиатрической больнице только один раз, будучи подростком, и с тех пор не обращался к специалисту по охране психического здоровья. Он не принимал антипсихотических препаратов. “Они снимают с меня напряжение. Ты должен быть острым, когда сражаешься с немцами”.
  
  “Просто ответьте на вопрос, пожалуйста”.
  
  Затем Холлоу подготовил налоговые декларации Кобеля за последние три года.
  
  Когда Ринглинг возразил, Холлоу сказал судье Роллинсу: “Ваша честь, человек, который подает налоговую декларацию, находится в здравом уме”.
  
  “Это спорно”, - сказал ультраконсервативный судья, вызвав смех в зале суда.
  
  О, оказаться на скамье подсудимых, подумал Гленн Холлоу. И, возможно, после нескольких лет пребывания на посту генерального прокурора я им стану.
  
  Роллинс сказал: “Я их впущу”.
  
  “Это ваши возвращения, не так ли, сэр?”
  
  “Я думаю. Да”.
  
  “Они указывают на то, что вы зарабатывали на своей практике изрядную сумму денег. Около сорока тысяч долларов в год”.
  
  “Может быть. Я полагаю, что так”.
  
  “Таким образом, несмотря на тех двух других пациентов, которые дали показания ранее, у вас должно быть гораздо большее количество пациентов, которых вы регулярно лечите и которые удовлетворены вашими услугами”.
  
  Кобел посмотрел ему в глаза. “Вокруг много врагов. Кто-то должен с ними бороться”.
  
  Холлоу вздохнул. “Больше вопросов нет, ваша честь”.
  
  Затем прокурор вызвал своего собственного эксперта, психиатра, который обследовал Кобеля. Показания заключались в том, что, несмотря на причуды, юридически он не был невменяемым. Он хорошо осознавал, что делает, что совершает преступление, когда убивал жертву.
  
  Ринглинг задал несколько вопросов, но не стал вдаваться в подробности перекрестного допроса.
  
  Ближе к концу дня, во время короткого перерыва, Гленн Холлоу украдкой взглянул на скамью присяжных; он долгое время был прокурором и адвокатом в суде и был экспертом не только в области права, но и в чтении присяжных.
  
  И, черт возьми, они реагировали именно так, как этого хотел Эд Ринглинг. Холлоу мог сказать, что они ненавидели и боялись Мартина Кобела, но из-за того, что он был таким монстром и то, что он говорил, было настолько странным, что он не мог соответствовать стандартам этики и поведения присяжных. О, Ринглинг был умен. Он не изображал своего клиента жертвой; он не изображал его кем-то, кто подвергся насилию или перенес травматическое детство (он едва упомянул смерть родителей и брата Кобеля).
  
  Нет, он показывал, что это существо за столом защиты даже не было человеком.
  
  Как сказал его эксперт: “Реальность мистера Кобеля - это не наша реальность”.
  
  Холлоу вытянул перед собой тощие ноги и наблюдал, как кисточки на его мокасинах съехали набок. Я проиграю это дело, подумал он. Я проиграю его. И этот сукин сын выйдет на свободу через пять или шесть лет, чтобы преследовать других женщин.
  
  Он был в отчаянии.
  
  Немцы ... дерьмо.
  
  Затем судья отвернулся от своего секретаря и сказал: “Мистер Холлоу? Должны ли мы продолжить ваше опровержение утвердительной защиты мистера Ринглинга?”
  
  Именно тогда прокурору пришла в голову мысль. Он на мгновение задумался, а затем ахнул, поняв, к чему привела эта идея.
  
  “Мистер Холлоу?”
  
  “Ваша честь, если возможно, не могли бы мы объявить перерыв до завтра? Обвинение было бы благодарно за уделенное время”.
  
  Судья Роллинс вступил в дискуссию. Он посмотрел на часы. “Хорошо. Мы объявляем перерыв до девяти утра завтрашнего дня”.
  
  Гленн Холлоу поблагодарил судью и велел своим молодым коллегам собрать бумаги и отнести их обратно в офис. Прокурор встал и направился к двери. Но он не начинал бежать, пока не вышел из здания суда; он верил, что присяжные никогда не должны видеть ничего, кроме твоего достоинства.
  
  
  * * *
  
  
  На следующее утро, чуть позже девяти, Гленн Холлоу поднялся на ноги. “Я хотел бы вызвать для дачи показаний доктора Джеймса Федера”.
  
  “Протестую, ваша честь”. Эд Ринглинг вскочил на ноги.
  
  “Причины?”
  
  “Мы получили уведомление об этом свидетеле вчера вечером в восемь часов вечера, у нас не было достаточно времени, чтобы подготовиться”.
  
  “Где ты был в восемь?”
  
  Ринглинг моргнул. “Ну, ваша честь, я ... мы с женой были на ужине”.
  
  “В восемь я читал документы по этому делу, мистер Ринглинг. И мистер Холлоу — очевидно — отправлял вам уведомления о предстоящих свидетелях. Никому из нас не понравилась линия шведского стола в House O’ Ribs ”.
  
  “Но—”
  
  “Думайте на ходу, советник. Именно за это вам платят такие большие деньги. Возражение отклонено. Продолжайте, мистер Холлоу”.
  
  Федер, смуглый мужчина с копной вьющихся черных волос и худощавым лицом, принес присягу и сел.
  
  “Теперь, мистер Федер, не могли бы вы рассказать нам о своих рекомендациях?”
  
  “Да, сэр. У меня есть степени по психологии и биологии в Университете Восточной Вирджинии, Университете в Олбани и Университете Северной Аризоны”.
  
  “Все из которых являются аккредитованными четырехлетними колледжами, верно?”
  
  “Да”.
  
  “А чем вы зарабатываете на жизнь?”
  
  “Я автор и лектор”.
  
  “Тебя публикуют?”
  
  “Да, сэр. Я опубликовал десятки книг”.
  
  “Они опубликованы самостоятельно?”
  
  “Nosir. Я сотрудничаю с известными издательскими компаниями ”.
  
  “И где вы читаете лекции?”
  
  “По всей стране. В школах, библиотеках, книжных магазинах, частных заведениях”.
  
  “Сколько людей посещают эти лекции?” Спросил Холлоу.
  
  “На каждом из них, вероятно, присутствует от четырехсот до шестисот человек”.
  
  “И сколько лекций в год вы читаете?”
  
  “Около ста”.
  
  Холлоу сделал паузу, а затем спросил: “Вы знакомы с концепцией neme?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это правда, что вы ввели этот термин в обиход?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “К чему это относится?”
  
  “Я объединил слова ‘негатив’ и ‘мем’. ‘Негатив’ - это именно то, как это звучит. ‘Мем’ - обычное явление в обществе, как песня или крылатая фраза, которая захватывает воображение людей. Она распространяется ”.
  
  “Расскажите нам суть концепции neme, это n -e-m-e, если хотите”.
  
  “В двух словах?”
  
  “О, да, сэр. У меня тройки по естественным наукам. Сделайте это красиво и просто”.
  
  Приятный штрих, пустая мысль о его импровизации. Наука.
  
  Федер продолжил. “Это похоже на облако энергии, которое разрушительным образом влияет на эмоции людей. Вы знаете, как вы идете по улице и внезапно чувствуете себя по-другому? Без всякой причины. Ваши перепады настроения. Это может быть вызвано любым количеством причин. Но это может быть неме, внедрившимся в ваш мозг ”.
  
  “И ты говоришь ‘негативный’. Значит, немцы плохие?”
  
  “Что ж, плохое - это человеческое суждение. Они нейтральны, но, как правило, заставляют нас вести себя так, как общество считает плохим. Возьмем, к примеру, плавание в океане. Акулы и медузы не так уж плохи; они просто делают то, что задумала природа, существуют. Но когда они откусывают от нас кусочек или жалят нас, мы называем это плохим. Немцы такие же. Они заставляют нас делать вещи, которые для них естественны, но которые мы называем злом ”.
  
  “И вы убеждены, что эти немцы реальны?”
  
  “О, да, сэр. Абсолютно”.
  
  “По вашему мнению, другие люди верят в них?”
  
  “Да, многие, очень многие так и делают”.
  
  “Эти люди ученые?”
  
  “Некоторые, да. Терапевты, химики, биологи, психологи”.
  
  “Больше вопросов нет, ваша честь”.
  
  “Ваш свидетель, мистер Ринглинг”.
  
  Адвокат защиты, как оказалось, не мог думать самостоятельно, не очень хорошо. Он был готов к тому, что Холлоу представит показания экспертов, критикующих утверждение его клиента о невменяемости.
  
  Он не был готов к тому, что Холлоу попытается доказать реальность немцев. Ринглинг задал несколько бессмысленных вопросов и на этом остановился.
  
  Холлоу почувствовал облегчение от того, что он не исследовал историю Федера и его заслуги в других областях, включая парапсихологию и псевдонауку. Он также не нашел записей в блоге, где Федер утверждал, что высадка на Луну была инсценирована на киностудии в Хьюстоне, или тех, которые поддерживают теорию о том, что израильтяне и президент Джордж Буш стояли за терактами 11 сентября. Холлоу особенно беспокоился, что эссе Федера об апокалипсисе 2012 года может всплыть.
  
  Здесь он увернулся от пули, подумал он.
  
  Ринглинг уволил этого человека, по-видимому, убежденный, что показания каким-то образом сработали в пользу защиты.
  
  На этом официальные презентации по делу завершились, и настало время для заключительных заявлений.
  
  Холлоу мысленно писал свою книгу, даже когда вчера бежал из здания суда в поисках номера телефона Федера.
  
  Худощавый, строгий мужчина подошел к передней части скамьи присяжных и, в знак товарищества с коллегией, расстегнул среднюю пуговицу своего пиджака, которую он обычно держал плотно застегнутой.
  
  “Дамы и господа присяжные. Я собираюсь сделать свои комментарии краткими из уважения к вам и к бедной жертве и ее семье. Они — и дух Аннабель Янг — хотят и заслуживают справедливости, и чем скорее вы обеспечите эту справедливость, тем лучше для всех.
  
  “Добросовестные сотрудники правоохранительных органов, участвующие в этом деле, установили вне всяких разумных сомнений, что Мартин Кобел на самом деле был человеком, который жестоко и без угрызений совести зарезал молодую, энергичную школьную учительницу, вдову и мать-одиночку, после того как преследовал ее в течение недели, следуя за ней всю дорогу от Роли, шпионил за ней и заставил ее сбежать из ресторана, пока она ждала встречи со своим сыном после школы. Эти факты не оспариваются. Также нет никаких сомнений в достоверности признания г-на Кобеля, которое он дал добровольно и после того, как его проинформировали о его правах. И которые он повторил здесь перед вами.
  
  “Единственный вопрос в этом деле заключается в том, был ли подсудимый невменяемым в то время, когда он совершил это отвратительное преступление. Теперь, чтобы обвиняемый был признан невиновным по причине невменяемости, необходимо — я повторяю, должно — быть доказано, что он не понимал разницы между правильным и неправильным в то время, когда убивал Аннабель. Необходимо доказать, что он не понимал реальность так, как мы с вами ее знаем.
  
  “Вы слышали, как обвиняемый утверждал, что он убил Аннабель Янг, потому что она была заражена силами, называемыми немес. Давайте на мгновение задумаемся над этим. Если бы мистер Кобел был убежден, что она одержима пришельцами из космоса, зомби или вампирами, возможно, этот аргумент имел бы некоторую обоснованность. Но это не то, что он утверждает. По сути, он говорит, что она была заражена тем, что он сам назвал вирусом ... не тем, от которого у вас жар и озноб, а тем, который заставляет вас делать что-то плохое ”.
  
  Улыбка. “Я должен сказать тебе, когда я впервые услышал эту теорию, я подумал про себя, брат, это довольно безумно. Но чем больше я думал об этом, тем больше задавался вопросом, не было ли в этом чего-то особенного. И в ходе этого судебного разбирательства, слушая мистера Кобела и доктора Федера и проведя всю прошлую ночь за чтением пространных трудов мистера Кобела, я изменил свое мнение…Теперь я тоже верю в немеса ”.
  
  В зале суда раздался громкий вздох.
  
  “Я убежден, что Мартин Кобел прав. Немцы существуют. Подумайте об этом, леди и джентльмены: чем еще можно объяснить случайные акты насилия, оскорбления и ярости, которые мы обнаруживаем у людей, которые ранее были на это неспособны?”
  
  ДА…некоторые из присяжных действительно кивали. Они были с ним!
  
  Голос Холлоу повысился. “Подумайте об этом! Бестелесные силы энергии, которые влияют на нас. Мы не можем их видеть, но разве гравитация Луны не влияет на нас?" Не влияет ли на нас радиация? Мы их тоже не видим. Эти немцы - идеальное объяснение поведения, которое в противном случае мы сочли бы невозможным.
  
  “Было время, когда концепция полета на самолете считалась бы колдовством. То же самое с GPS. То же самое с современными медицинскими методами лечения. То же самое с лампочками, компьютерами, тысячами продуктов, которые, как мы теперь знаем, основаны на научном факте, но когда они были впервые задуманы, это казалось черной магией ”.
  
  Холлоу подошел вплотную к восхищенным членам жюри. “Но ... но ... если это так, если немцы существуют, как верим мистер Кобел и я, то это означает, что они являются частью реального мира. Они являются частью нашего общества, нашей связи друг с другом, хорошо это или плохо. Тогда сказать, что Аннабель Янг была заражена одним из них, в точности то же самое, что сказать, что у нее был случай гриппа и она могла заразить других людей. Некоторые из этих инфицированных людей, пожилых или молодых, могли умереть. Это было бы позорно, трагично ... Но означает ли это, что было бы нормально превентивно убить ее, чтобы спасти этих людей? Категорически нет! Мир устроен не так, леди и джентльмены. Если, как я теперь полагаю, эти немцы затронули Аннабель Янг, то обязанностью Мартина Кобеля, как квалифицированного профессионала, было направить ее на лечение и помочь ей. Помогите ей, леди и джентльмены. Не убивайте ее.
  
  “Пожалуйста, почтите память Аннабель Янг. Уважайте институт права. Уважайте личную ответственность. Признайте ответчика по этому делу вменяемым. И признать его виновным в убийстве первой степени за лишение жизни молодой женщины, единственным недостатком которой было то, что она была больна, и чей единственный шанс выздороветь и жить довольной, счастливой и продуктивной жизнью был вырван у нее злобным убийцей. Спасибо вам ”.
  
  С колотящимся сердцем Гленн Холлоу направился к столу обвинения через совершенно тихий зал суда, сознавая, что все на него смотрят.
  
  Он сидел. Все так же, ни голосов, ни шороха. Ничего. Время подбора номера.
  
  Казалось, прошел час, хотя прошло, вероятно, всего тридцать секунд, Эд Ринглинг поднялся, откашлялся и произнес заключительную речь. Холлоу не обратил на это особого внимания. И, казалось, никто другой тоже. Все присутствующие в зале суда смотрели на Гленна Холлоу и, как полагал прокурор, прокручивали в уме самый красноречивый и драматичный заключительный аргумент, который он когда-либо приводил. В последнюю минуту переворачиваем все дело с ног на голову.
  
  Если, как я теперь полагаю, эти немцы затронули Аннабель Янг, то обязанностью Мартина Кобеля, как квалифицированного профессионала, было направить ее на лечение и помочь ей. Помогите ей, дамы и господа. Не убивай ее.
  
  Гленн Холлоу был по сути скромным человеком, но он не мог не верить, что совершил переворот в своей карьере.
  
  И поэтому было, мягко говоря, неожиданностью, когда добрые мужчины и женщины из коллегии присяжных полностью отклонили доводы Холлоу и вынесли вердикт, согласно которому Мартин Кобел невиновен по причине невменяемости после одного из самых коротких обсуждений в истории округа Уэзерби.
  
  
  ТРИ
  
  
  Я избегал солярия, насколько мог.
  
  В основном потому, что там было полно сумасшедших. Жующие губы, глотающие халдол, бредящие психи. От них дурно пахло, они ели, как свиньи у корыта, они кричали, они носили футбольные шлемы, чтобы больше не причинять вреда своим головам. Как будто это было возможно. На суде я беспокоился, что переигрываю роль шизофреника. Мне не следовало беспокоиться. Мое выступление в зале суда и близко не подходило к тому, чтобы быть чрезмерным.
  
  Государственная больница Батлер не включает в название слова “для невменяемых преступников”, потому что в этом нет необходимости. Любой, кто увидит это место, довольно быстро поймет идею.
  
  Солярий был местом, которого следовало избегать. Но я привыкла к маленькой библиотеке, и именно здесь я проводила большую часть своего времени в последние два месяца, с тех пор как меня определили сюда.
  
  Сегодня я сидел в единственном кресле библиотеки, у единственного окна. Обычно я соперничаю за кресло с тощим пациентом Джеком. Мужчину приговорили к смертной казни за то, что он подозревал свою жену в продаже его секретов Армии Союза — что было бы забавно, если бы не то, что в наказание за ее преступление он пытал ее в течение шести часов, прежде чем убить и расчленить.
  
  Джек был любопытным человеком. В некотором смысле умен и был настоящим экспертом по истории гражданской войны. Но он так и не разобрался в правилах игры: тот, кто первым войдет в библиотеку, получит кресло.
  
  Я с нетерпением ждал возможности посидеть здесь сегодня и наверстать упущенное из прочитанного.
  
  Но затем произошло нечто, нарушившее эти планы. Я открыл сегодняшнюю утреннюю газету и заметил ссылку на обвинителя по делу против меня, Гленна Холлоу, чье имя, как я пошутил со своим адвокатом Эдом Ринглингом, звучит как девелопмент недвижимости. Ринглинга это несколько встревожило, поскольку я звучал не так безумно, как ему хотелось бы, — потому что, конечно, я не такой.
  
  Статья была о том, как партийные чиновники всячески поддерживали кандидатуру Холлоу на пост генерального прокурора. Он выбыл из гонки. Я продолжил читать, узнав, что его жизнь полностью развалилась после того, как он не смог добиться моего осуждения за убийство номер один. Ему пришлось уйти с поста окружного прокурора, и ни одна юридическая фирма в штате не захотела его нанять. На самом деле, он нигде не мог найти работу.
  
  Проблема была не в том, что он проиграл дело, а в том, что он представил доказательства существования духов, которые вселялись в людей и заставляли их совершать преступления. Не помогло и то, что он официально заявил, что немцы реальны. А его эксперт был немного чокнутым. Хотя я по-прежнему считаю, что Федер - гений. В конце концов, на каждое успешное изобретение Да Винчи приходилось по сотне неудачных.
  
  На самом деле стратегия Холлоу была блестящей и доставила мне несколько очень неудобных моментов в суде. Эд Ринглинг тоже. Часть меня была удивлена, что присяжные не купились на его доводы и не отправили меня в камеру смертников.
  
  Эти откровения вызвали беспокойство, и мне стало жаль этого человека — я никогда не имел против него ничего личного, - но когда я прочитал последний абзац, весь шокирующий подтекст случившегося дошел до меня.
  
  До суда над Кобелем Холлоу был кандидатом на пост генерального прокурора штата. У него был лучший послужной список обвинительных приговоров из всех прокуроров Северной Каролины, особенно за насильственные преступления, такие как изнасилование и домашнее насилие. Несколько лет назад он фактически выиграл дело о преднамеренном убийстве из-за инцидента на дороге, вызванного яростью, впервые обвинителю удалось убедить присяжных сделать это.
  
  Читая это, я почувствовал себя так, словно меня ударили. Боже мой…Боже мой…Я буквально ахнул.
  
  Меня подставили.
  
  Внезапно стало ясно. С того момента, как Аннабель Янг села рядом со мной в Starbucks, я был втянут в их план. Немцы…они знали, что я возьму на себя миссию попытаться стать ее психотерапевтом. И они знали, что я увижу, что неме внутри нее была настолько могущественной и представляла такую опасность для окружающих, что мне пришлось бы ее убить. (Я, конечно, делал это раньше; Аннабель вряд ли была первой. Часть работы профессионального терапевта заключается в подборе правильной техники для каждого пациента.)
  
  И где немцы выбрали своего хозяина? В том самом округе с прокурором, который представлял для них, возможно, наибольшую угрозу. Человек, который выигрывал судимость за приговором по делам о импульсивном насилии — запирая некоторых из их самых успешных воплощений в округе: насильников, душегубов…
  
  Что ж, это ответ на вопрос, на который пока никто не смог ответить: да, немы общаются.
  
  Да, они строят планы и разрабатывают стратегию. Очевидно, они обсуждали этот вопрос. Ценой устранения Гленна Холлоу было то, что меня обвинили в невменяемости, что означало, что через несколько лет я выйду на свободу и вернусь к нападкам, буду писать о них, советовать людям остерегаться их.
  
  Даже убивал их, если это было необходимо.
  
  Итак, они решили, что Гленн Холлоу представляет угрозу, которую необходимо устранить.
  
  Но не я. Я сбежал. Я вздохнул, закрыв глаза, и прошептал: “Но не я”.
  
  Я увидел тень, упавшую на газету у меня на коленях. Я поднял глаза и увидел моего товарища по пациенту Джека, пристально смотревшего на меня сверху вниз.
  
  “Извини, сегодня я заняла кресло первой”, - сказала я ему, все еще сбитая с толку ошеломляющим пониманием. “Завтра...”
  
  Но мой голос затих, когда я посмотрела ему в лицо.
  
  Глаза... глаза.
  
  Нет!
  
  Я ахнула и начала подниматься, зовя охрану, но прежде чем я смогла подняться на ноги, Джек был на мне: “Мой стул, ты взял мой стул, ты взял его, ты взял его ...”
  
  Но затем, когда острый как бритва конец ложки, которую он сжимал, снова и снова врезался мне в грудь, мне показалось, что безумец начал шептать что-то другое. Мое зрение угасало, мой слух угасал, я подумала, что, возможно, слова, слетающие с его сухих губ, были: “Да, ты, да, ты, да, ты ...”
  
  
  
  ОРУЖИЕ
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  “Новое оружие”.
  
  Стройный мужчина в консервативном костюме выступил вперед и понизил голос. “Что-то ужасное. И наши источники уверены, что это будет использовано в ближайшее субботнее утро. Они уверены в этом ”.
  
  “Четыре дня”, - сказал полковник в отставке Джеймс Дж. Питерсон серьезным голосом. Было 5 часов вечера понедельника.
  
  Двое мужчин сидели в невзрачном офисе Питерсона, в невзрачном здании в пригородном городке Рестон, штат Вирджиния, примерно в двадцати пяти милях от Вашингтона, округ Колумбия. Существует ошибочное представление, что операции по обеспечению национальной безопасности проводятся в высокотехнологичных бункерах, заполненных прочной сталью и конструкционным бетоном, видеоэкранами высотой в десять футов и привлекательными мальчиками и малышками, одетыми от Армани.
  
  Это место, с другой стороны, выглядело как страховое агентство.
  
  Тощий мужчина, работавший на правительство, добавил: “Мы не знаем, говорим ли мы об обычном оружии, ядерной бомбе или о чем-то совершенно новом. Мы слышали, что, вероятно, речь идет о массовом уничтожении. Это может нанести, цитирую, "значительный" ущерб ”.
  
  “Кто стоит за этим оружием? Аль-Каида? Корейцы? Иранцы?”
  
  “Один из наших врагов. Это все, что мы знаем на данный момент…Итак, нам нужно, чтобы вы узнали об этом. Деньги, конечно, не имеют значения ”.
  
  “Есть какие-нибудь зацепки?”
  
  “Да, хороший рассказ: алжирец, который знает, кто разработал оружие. Он встречался с ними на прошлой неделе в Тунисе. Он профессор и журналист”.
  
  “Террорист?”
  
  “Он, кажется, таким не является. Его произведения были умеренными по своей природе. Он не является открыто воинствующим. Но наши местные источники убеждены, что у него был контакт с людьми, которые создали оружие и планируют его использовать ”.
  
  “У вас есть фотография?”
  
  Фотография появилась как по волшебству из портфеля худощавого мужчины и заскользила по столу, как ящерица.
  
  Полковник Питерсон наклонился вперед.
  
  
  ВТОРНИК
  
  
  Из соседнего кафе доносилась музыка Чабби é, периодически теряясь в звуках грузовиков и скутеров, бешено мчащихся по торговым улицам Алжира.
  
  Водитель белого фургона, смуглый местный житель, скорчил кислую мину, когда музыка сменилась на американский рок. Не то чтобы он на самом деле предпочитал старомодные мелодраматические мелодии чабби или думал, что они более политически или религиозно корректны, чем западная музыка. Ему просто не нравилась Бритни Спирс.
  
  Затем здоровяк напрягся и похлопал по плечу сидевшего рядом с ним американца. Их внимание сразу же переключилось на курчавоволосого мужчину лет тридцати, одетого в светлый костюм, выходящего из главного входа Школы культурной мысли Аль-Джазир.
  
  Мужчина на пассажирском сиденье кивнул. Водитель крикнул “Готово” по-английски, а затем повторил команду на арабском с берберским акцентом. Двое мужчин на заднем сиденье ответили утвердительно.
  
  Фургон, потрепанный "Форд", на котором арабскими буквами красовалось название лучших сантехнических служб города, двинулся вперед, следуя за мужчиной в светлом костюме. Водителю не составило труда двигаться медленно, не привлекая внимания. Таков был характер движения здесь, в старой части этого города, недалеко от гавани.
  
  Когда они приближались к хаотичному перекрестку, пассажир заговорил в сотовый телефон. “Сейчас”.
  
  Водитель почти поравнялся с человеком, за которым они следовали, как раз в тот момент, когда второй темно-синий фургон на встречной полосе внезапно выскочил на бордюр и врезался прямо в стеклянную витрину пустого магазина, осыпав тротуар осколками стекла, когда прохожие разинули рты и бросились наутек.
  
  К тому времени, когда толпа на улице Ахмеда Бурзина помогла водителю синего фургона вытащить его из разбитой витрины магазина, белого фургона нигде не было видно.
  
  Как и мужчина в светлом костюме.
  
  
  СРЕДА
  
  
  Полковник Джеймс Питерсон устал после ночного перелета из Даллеса в Рим, но он действовал на чистой энергии.
  
  Пока его водитель мчался из аэропорта Да Винчи на предприятие своей компании к югу от города, он читал обширное досье на человека, похищение которого он только что организовал. Жак Беннаби, журналист и профессор, работающий неполный рабочий день, действительно поддерживал прямую связь с тунисской группой, разработавшей оружие, хотя Вашингтон все еще не был уверен, кто именно входил в эту группу.
  
  Питерсон нетерпеливо посмотрел на часы. Он сожалел о однодневной поездке, потребовавшейся, чтобы перевезти Беннаби из Алжира в Гаэту, к югу от Рима, где его пересадили в машину скорой помощи для поездки сюда. Но в наши дни за самолетами слишком строго следят. Питерсон сказал своим людям, что они должны держаться в тени. Его операция здесь, к югу от Рима, была, по-видимому, учреждением, специализирующимся на услугах по реабилитации людей, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Итальянское правительство понятия не имело, что это был обман, принадлежавший в конечном счете главной компании Петерсона в Вирджинии: Intelligence Analysis Systems.
  
  IAS была похожа на сотни малых предприятий по всему Вашингтону, округ Колумбия, которые предоставляли все - от тонера для копировальных аппаратов до консалтинговых услуг и компьютерного программного обеспечения для огромного правительства США.
  
  IAS, однако, не продавала канцелярские принадлежности.
  
  Ее единственным продуктом была информация, и ей удавалось предоставлять одни из лучших в мире. IAS получала эту информацию не с помощью высокотехнологичного наблюдения, а, как любил говорить Петерсон, старомодным способом:
  
  Один подозреваемый, один следователь, одна запертая комната.
  
  Он сделал это очень эффективно.
  
  И совершенно незаконно.
  
  IAS проверял черные сайты.
  
  Операции "черного сайта" очень просты. Человек, обладающий знаниями, которые желает узнать правительство, похищен и доставлен в секретное и охраняемое учреждение за пределами юрисдикции Соединенных Штатов. Похищение известно как чрезвычайная выдача. Попав на секретный сайт, субъект подвергается допросу до тех пор, пока не будет получена желаемая информация. А затем он возвращается домой — в большинстве случаев, так оно и есть.
  
  IAS была частной компанией, официально не связанной с правительством, хотя правительство, конечно, было ее крупнейшим клиентом. Они управляли тремя объектами: одним в Боготе á, Колумбия, одним в Таиланде и тем, к которому сейчас приближалась машина Питерсона, — крупнейшим из объектов IAS, невзрачным бежевым учреждением, на входной двери которого было написано: Funzione Medica Di Riabilitazione .
  
  Ворота за ним закрылись, и он поспешил внутрь, чтобы свести к минимуму вероятность того, что его увидит случайный прохожий. Питерсон редко сам заходил в места для нелегалов. Поскольку он регулярно встречался с правительственными чиновниками, было бы катастрофой, если бы кто-нибудь связал его с подобной незаконной операцией. Тем не менее, нависшая угроза оружия диктовала, чтобы он лично руководил допросом Жака Беннаби.
  
  Несмотря на усталость, он сразу приступил к работе и встретился с человеком, ожидающим в главном офисе учреждения без окон наверху. Он был одним из нескольких следователей, которых СВА регулярно использовало, фактически одним из лучших в мире. Мужчина небольшого телосложения, с уверенной улыбкой на лице.
  
  “Эндрю”. Питерсон кивнул в знак приветствия, используя псевдоним, под которым был известен этот человек (настоящие имена никогда не использовались на черных сайтах). Эндрю был американским солдатом, находившимся во временном отпуске из Афганистана.
  
  Питерсон объяснил, что Беннаби тщательно обыскали и просканировали. В его теле не нашли чипов GPS, подслушивающих устройств или взрывчатых веществ. Полковник добавил, что источники в Северной Африке все еще пытаются найти, с кем Беннаби встречался в Тунисе, но безуспешно.
  
  “Не имеет значения”, - сказал Эндрю с кислой улыбкой. “Я достану тебе все, что тебе нужно знать, достаточно скоро”.
  
  
  * * *
  
  
  Жак Беннаби поднял глаза на Эндрю.
  
  Солдат ответил взглядом без эмоций, оценивая объект, отмечая его уровень страха. Казалось, изрядный. Это его порадовало. Не потому, что Эндрю был садистом — он им не был, — а потому, что страх является показателем сопротивления субъекта.
  
  Он рассчитал, что Беннаби расскажет ему все, что он хотел знать об оружии, в течение четырех часов.
  
  Комната, в которой они сидели, представляла собой тусклый бетонный куб, по двадцать футов с каждой стороны. Беннаби сидел на металлическом стуле, заложив руки за спину и связанный ремнями. Его ноги были босы, что усиливало его чувство уязвимости, а его куртка и личные вещи исчезли (они давали испытуемым ощущение комфорта и ориентации). Теперь Эндрю придвинул стул поближе к испытуемому и сел.
  
  Эндрю не был физически внушительным мужчиной, но ему и не нужно было им быть. Самому маленькому человеку в мире не нужно даже повышать голос, если у него есть власть. И в тот момент Эндрю обладал всей властью в мире над своим предметом.
  
  “Итак, ” сказал он по-английски, которым, как он знал, Беннаби владел бегло, - как ты знаешь, Жак, ты за много миль от своего дома. Никто из твоей семьи или коллег не знает, что ты здесь. Власти Алжира к настоящему времени узнали о вашем исчезновении — мы следим за этим, — но знаете ли вы, насколько они обеспокоены?”
  
  Ответа нет. Темные глаза смотрели в ответ без эмоций.
  
  “Они этого не делают. Им вообще все равно. Мы следили за сообщениями. Еще один профессор университета пропал без вести. Ну и что? Вас ограбили и застрелили. Или Братство Джихада наконец-то нашло время свести счеты за то, что ты сказал на уроке в прошлом году. Или, может быть, одна из твоих статей расстроила некоторых датских журналистов ... и они похитили и убили тебя ”. Эндрю улыбнулся собственной сообразительности. Беннаби никак не отреагировал. “Итак. Никто не придет тебе на помощь. Ты понял? Никаких ночных налетов. Никаких ковбоев, спешащих на помощь ”.
  
  Тишина.
  
  Эндрю невозмутимо продолжил: “Теперь я хочу знать об этом оружии, которое вы обсуждали со своими тунисскими друзьями”. Он внимательно посмотрел в глаза мужчины. Промелькнуло ли в них узнавание? Следователь верил, что они это сделали. Это было похоже на крик признания. Хорошо.
  
  “Нам нужно знать, кто это разработал, что это такое и против кого это будет использовано. Если ты скажешь мне, что вернешься домой через двадцать четыре часа”. Он позволил этому осмыслиться. “Если ты этого не сделаешь ... ничего хорошего не получится”.
  
  Субъект продолжал пассивно сидеть. И молчал.
  
  Эндрю это устраивало; он вряд ли ожидал немедленного признания. На самом деле он бы его и не хотел. Нельзя доверять субъектам, которые слишком быстро сдаются.
  
  Наконец он сказал: “Жак, я знаю имена всех твоих коллег по университету и газете, в которой ты работаешь”.
  
  В этом заключался талант Эндрю — он годами изучал искусство допроса и знал, что людям гораздо легче противостоять угрозам в свой адрес, чем в адрес своих друзей и семьи. Эндрю провел последние два дня, изучая все, что мог, о людях, близких Беннаби. Он составил списки слабостей и страхов каждого человека. Это был огромный объем работы.
  
  В течение следующих нескольких часов Эндрю ни разу не угрожал самому Беннаби; но он был безжалостен в угрозах своим коллегам. Разрушение карьеры, разоблачение возможных романов, сомнение в усыновлении ребенка…Даже предполагая, что некоторым из его друзей мог быть причинен физический вред.
  
  Дюжина конкретных угроз, две дюжины, предлагающих конкретные детали: имена, адреса, офисы, машины, на которых они ездили, рестораны, которыми они наслаждались.
  
  Но Жак Беннаби не сказал ни слова.
  
  “Ты знаешь, как легко было тебя похитить”, - пробормотал Эндрю. “Мы подобрали тебя на улице, как цыпленка из клетки уличного торговца. Ты думаешь, твои друзья в большей безопасности?" Люди, которые тебя поймали, вернулись в Алжир, ты знаешь. Они готовы делать то, что я скажу ”.
  
  Объект только уставился на него в ответ.
  
  Эндрю на мгновение разозлился. Он прочистил пересохшее горло и вышел из комнаты, выпил воды, изо всех сил пытаясь успокоиться.
  
  Еще три часа он продолжал допрос. Казалось, Беннаби обращал внимание на все, что говорил Эндрю, но он ничего не сказал.
  
  Черт возьми, он хорош, подумал Эндрю, изо всех сил стараясь не выдать собственного разочарования. Он взглянул на часы. Прошло почти девять часов. И он не обнаружил ни единого факта об оружии.
  
  Что ж, пришло время стать серьезнее.
  
  Он придвинул стул еще ближе.
  
  “Жак, ты не помогаешь. И теперь, из-за твоего нежелания сотрудничать, ты подвергаешь риску всех своих друзей. Насколько эгоистичным ты можешь быть?” - огрызнулся он.
  
  Тишина.
  
  Эндрю наклонился ближе. “Ты понимаешь, что я был ограничен, не так ли? Я надеялся, что ты будешь более сговорчивым. Но, по-видимому, ты не воспринимаешь меня всерьез. Я думаю, что должен доказать, насколько серьезен этот вопрос ”.
  
  Он полез в карман. Он вытащил распечатку компьютерной фотографии, которая была сделана вчера.
  
  На нем были изображены жена и дети Беннаби во дворе их дома за пределами Алжира.
  
  
  ЧЕТВЕРГ
  
  
  Полковник Питерсон находился в своем гостиничном номере в центре Рима. Его разбудил в 4 часа утра звонок защищенного мобильного телефона.
  
  “Да?”
  
  “Полковник”. Звонившего звали Эндрю. Его голос был хриплым.
  
  “Итак, что он тебе сказал?”
  
  “Ничего”.
  
  Полковник пробормотал: “Вы просто скажите мне, что он сказал, и я разберусь, важно ли это. Это моя работа”. Он включил свет и достал ручку.
  
  “Нет, сэр, я имею в виду, что он не сказал ни единого слова”.
  
  “Ни ... слова?”
  
  “Более шестнадцати часов. Полная тишина. Все это время. Ни одного проклятого слова. Никогда не случалось за все мои годы в этом бизнесе”.
  
  “Был ли он близок к тому, чтобы сломаться, по крайней мере?”
  
  “I...No Я так не думаю. Я даже угрожал его семье. Его детям. Никакой реакции. Мне понадобится еще неделя. И мне придется выполнить некоторые из угроз ”.
  
  Но Питерсон знал, что они уже оказались на шаткой почве, похитив кого-то, кто не был известным террористом. Он не посмел бы похитить или подвергнуть опасности коллег профессора, не говоря уже о его семье.
  
  “Нет”, - медленно произнес полковник. “На данный момент это все. Вы можете возвращаться в свое подразделение. Мы переходим ко второй фазе”.
  
  
  * * *
  
  
  Женщина была одета консервативно, в блузку с длинными рукавами и коричневые брюки. Ее темно-русые волосы были зачесаны назад, и на ней не было украшений.
  
  Поскольку Беннаби не была консервативна в культурном или религиозном отношении, работала с женщинами в университете и фактически писала в защиту прав женщин, Питерсон решил использовать Клэр в качестве второго дознавателя. Беннаби рассматривал бы ее как врага, да, но не как низшую. И, поскольку было известно, что Беннаби встречался с кем-то и был женат, имел нескольких детей, он явно был мужчиной, умеющим ценить привлекательных женщин.
  
  И Питерсон знал, что Клэр, безусловно, была такой.
  
  Она также была армейским капитаном, отвечала за операцию по освобождению военнопленных на Ближнем Востоке — хотя в данный момент она тоже находилась в кратком отпуске, чтобы попрактиковаться в собственных навыках следователя — навыках, сильно отличающихся от навыков Эндрю, но столь же эффективных в соответствующих обстоятельствах.
  
  Питерсон закончил инструктировать ее. “Удачи”, - добавил он.
  
  И не мог удержаться, чтобы не напомнить ей, что сегодня четверг и оружие будет развернуто послезавтра.
  
  
  * * *
  
  
  На безупречном арабском Клэр сказала: “Я должна извиниться, мистер Беннаби...Jacques . Могу я называть вас по имени?” Она ворвалась в камеру с выражением ужаса на лице.
  
  Когда Беннаби не ответила, она переключилась на английский. “Ваше имя? Вы не возражаете, не так ли? Я Клэр. И позвольте мне принести вам мои глубочайшие извинения за эту ужасную ошибку ”.
  
  Она подошла к нему сзади и сняла наручники. Риск был невелик. Она была экспертом в айкидо и тхэквондо и могла легко защититься от слабого, измученного субъекта.
  
  Но худощавый мужчина с темными от недосыпа глазами и осунувшимся лицом просто потер запястья и не сделал никаких угрожающих жестов.
  
  Клэр нажала кнопку на домофоне. “Принесите поднос, пожалуйста”.
  
  Охранник вкатил все это внутрь: воду, кофейник и тарелку с выпечкой и конфетами, к которым, как она знала из его досье, Беннаби был неравнодушен. Сначала она попробовала все, чтобы показать, что ничего не было подсыпано ядом или сывороткой правды. Он выпил немного воды, но когда она спросила: “Кофе, что-нибудь поесть?” - он не ответил.
  
  Клэр села, ее лицо было обезумевшим. “Я так ужасно сожалею об этом. Я не могу начать описывать, насколько мы напуганы…Позвольте мне объяснить. Кто—то - мы не знаем, кто — сказал нам, что вы встречались с какими-то людьми, которые являются врагами нашей страны ”. Она подняла руки. “Мы не знали, кто вы такой. Все, что мы слышали, это то, что вы симпатизировали этим врагам и что у них были какие-то планы вызвать огромные разрушения. Должно было произойти что-то ужасное. Представьте, что мы почувствовали, когда услышали, что вы известный профессор ... и защитник прав человека!
  
  “Нет, кто-то дал нам дезинформацию о вас. Возможно, случайно”. Она застенчиво добавила: “Возможно, у них был зуб на вас. Мы не знаем. Все, что я могу сказать, это то, что мы отреагировали слишком быстро. Теперь, во-первых, позвольте мне заверить вас, что, какие бы угрозы ни исходили от Эндрю, с вашими коллегами или семьей ничего не случилось и не случится.…То, что он предложил, было варварством. Он был наказан и освобожден от обязанностей ”.
  
  Никакого ответа вообще.
  
  Тишина заполнила комнату, и она могла слышать только биение своего сердца, когда пыталась оставаться спокойной, думая об оружии и часах, отсчитывающих время до его использования.
  
  “Очевидно, что это очень неловкая ситуация. Некоторые официальные лица крайне смущены тем, что произошло, и готовы предложить то, что мы могли бы назвать возмещением причиненных вам неудобств”.
  
  Он продолжал хранить молчание, но она могла сказать, что он прислушивался к каждому слову.
  
  Она пододвинула стул поближе и села, наклонившись вперед. “Мистер Беннаби…Жак, я уполномочен перевести сто тысяч евро на счет по вашему выбору — это деньги, не облагаемые налогом, — в обмен на ваше согласие не подавать на нас в суд за эту ужасную ошибку ”.
  
  Клэр знала, что он заработал эквивалент пятнадцати тысяч евро как профессор и еще двадцати как журналист.
  
  “Я могу распорядиться, чтобы все это было сделано немедленно. Ваш адвокат может проконтролировать сделку. Все, что вам нужно сделать, это подписать заявление о согласии не подавать в суд”.
  
  Тишина.
  
  Затем она продолжила с улыбкой: “И еще одна маленькая вещь…Я сам не сомневаюсь, что вы стали мишенью по ошибке, но ... люди, которые должны санкционировать платежи, хотят получить чуть больше информации о людях, с которыми вы встречались. О тех, кто в Тунисе. Они просто хотят убедиться, что встреча была невинной. Я знаю, что так оно и было. Будь моя воля, я бы сейчас выписал вам чек. Но они контролируют деньги ”. Улыбка. “Разве не так устроен мир?”
  
  Беннаби ничего не сказал. Он перестал растирать запястья и откинулся на спинку стула.
  
  “Им не нужно знать ничего деликатного. Всего несколько имен, вот и все. Просто чтобы люди, зарабатывающие деньги, были довольны”.
  
  Он согласен? она задавалась вопросом. Он не согласен? Беннаби отличался от всех, кого она когда-либо допрашивала. Обычно к этому моменту испытуемые уже планировали, как потратить деньги, и рассказывали ей все, что она хотела знать.
  
  Когда он ничего не сказал, она поняла: он ведет переговоры. Конечно.
  
  Кивок. “Ты умный человек…И я нисколько не виню тебя за то, что ты что-то скрываешь. Просто предоставьте нам немного информации, чтобы подтвердить вашу историю, и я, вероятно, смогу увеличить сумму до ста пятидесяти тысяч евро ”.
  
  Ответа по-прежнему нет.
  
  “Я скажу тебе вот что. Почему бы тебе не назвать цифру? Давай оставим все это позади”. Клэр снова застенчиво улыбнулась. “Мы на твоей стороне, Жак. Мы действительно такие ”.
  
  
  ПЯТНИЦА
  
  
  В 9 часов утра полковник Джим Питерсон находился в офисе реабилитационного центра, сидя напротив крупного смуглого мужчины, который только что прибыл из Дарфура.
  
  Акхем спросил: “Что случилось с Клэр?”
  
  Питерсон покачал головой. “Беннаби пошла не за деньгами. Она подсластила банк до четверти миллиона евро”. Полковник вздохнул. “Не взяла бы его. На самом деле, он даже не сказал "нет". Он не сказал ни слова. Совсем как с Эндрю ”.
  
  Акхем воспринял эту информацию с интересом, но в остальном без эмоций — как если бы он был хирургом, вызванным для проведения срочной операции, которая была для него обычной, но которую никто другой не мог выполнить. “Он спал?”
  
  “Не со вчерашнего дня”.
  
  “Хорошо”.
  
  Ничто так не смягчало людей, как лишение сна.
  
  Акхем был ближневосточного происхождения, хотя родился в Америке и был гражданином США. Как и Питерсон, он уволился из армии. Теперь он был профессиональным консультантом по безопасности — эвфемизм для обозначения солдата-наемника. Он был здесь с двумя помощниками, оба из Африки. Один белый, другой черный.
  
  Питерсон использовал Akhem в полудюжине случаев, как и другие правительства. Он был ответственен за допрос чеченского сепаратиста, чтобы узнать, где его коллеги спрятали автобус с московскими школьниками в прошлом году.
  
  Ему потребовалось два часа, чтобы узнать точное местоположение автобуса, количество охраняющих его солдат, их оружие и коды доступа.
  
  Никто точно не знал, как он это сделал. Никто не хотел.
  
  Питерсон был недоволен, что ему пришлось прибегнуть к подходу Акхема к допросу, известному как экстремальное извлечение. Действительно, он понял, что ситуация с Беннаби подняла хрестоматийный моральный вопрос о применении пыток: вы знаете, что вот-вот произойдет ужасное событие, и у вас под стражей заключенный, который знает, как это предотвратить. Вы применяете пытки или нет?
  
  Были те, кто говорил: "Нет, ты не понимаешь". Что лучше быть морально выше и страдать от последствий, позволив событию произойти. По словам этих людей, склоняясь к методам противника, мы автоматически проигрываем войну, даже если одерживаем военную победу.
  
  Другие говорили, что это наши враги изменили правила; если они пытали и убивали невинных во имя своих целей, мы должны были бороться с ними на их собственных условиях.
  
  Теперь Питерсон сделал второй выбор. Он молился, чтобы это был правильный выбор.
  
  Акхем просматривал видеозапись, на которой Беннаби в камере, развалившись на стуле и склонив голову набок. Он сморщил нос и сказал: “Самое большее, три часа”.
  
  Он встал и вышел из кабинета, жестом пригласив своих коллег-наемников следовать за ним.
  
  
  * * *
  
  
  Но три часа пришли и ушли.
  
  Жак Беннаби ничего не сказал, несмотря на то, что его подвергли одному из самых ужасных методов экстремального извлечения.
  
  При пытке водой испытуемого переворачивают на спину и заливают воду ему в нос и рот, имитируя утопление. Это ужасающий опыт ... а также одна из самых популярных форм пыток, потому что нет надежных физических доказательств — при условии, конечно, что жертва на самом деле не утонула, что случается время от времени.
  
  “Расскажи мне!” Акхем был в ярости, когда помощники подняли Беннаби на ноги, вытаскивая его голову из большой ванны. Он захлебывался и выплевывал воду из-под матерчатой маски, которую носил.
  
  “Где оружие? Кто стоит за ним? Скажи мне”.
  
  Тишина, если не считать кашля и отплевывания мужчины.
  
  Затем помощникам: “Еще раз”.
  
  Он вернулся на доску, задрав ноги в воздух. И вода снова потекла.
  
  Прошло четыре часа, потом шесть, потом восемь.
  
  Сам промокший, физически измученный, Акхем посмотрел на часы. Был ранний вечер. До субботы, когда оружие будет применено, оставалось всего пять часов.
  
  И он не узнал об этом ни единого факта. Он с трудом мог скрыть свое изумление. Он никогда не знал никого, кто мог бы продержаться так долго. Это было удивительно само по себе. Но более значительным был тот факт, что Беннаби за все время не произнес ни единого слова. Он стонал, он задыхался, он задыхался, но ни единого слова на английском, арабском или берберском не слетело с его губ.
  
  Испытуемые всегда просили, проклинали и лгали или предлагали частичную правду, чтобы заставить допрашивающих хотя бы на время сделать паузу.
  
  Но не Беннаби.
  
  “Снова”, - объявил Акхем.
  
  Затем, в 11 часов вечера, Акхем сел на стул в камере, уставившись на Беннаби, который развалился, задыхаясь, на водяной доске. Следователь сказал своим помощникам: “Этого достаточно”.
  
  Акхем вытерся и осмотрел объект. Затем он вышел в коридор за пределами камеры и открыл свой атташе-кейс. Он достал большой скальпель и вернулся, закрыв за собой дверь.
  
  Затуманенные глаза Беннаби уставились на оружие, когда Акхем вышел вперед.
  
  Субъект отклонился в сторону.
  
  Акхем кивнул. Его помощники взяли Беннаби за плечи, один из них сильно сжал его руку, лишив ее подвижности.
  
  Акхем взял пальцы объекта и наклонился вперед с ножом.
  
  “Где оружие?” он зарычал. “Ты не имеешь ни малейшего представления о боли, которую испытаешь, если не скажешь мне! Где оно? Кто стоит за нападением?" Расскажи мне!”
  
  Беннаби посмотрел ему в глаза. Он ничего не сказал.
  
  Следователь придвинул лезвие ближе.
  
  Именно тогда дверь распахнулась.
  
  “Остановитесь”, - крикнул полковник Питерсон. “Выходите сюда, в коридор”.
  
  Следователь сделал паузу и отступил назад. Он вытер пот со лба. Трое следователей вышли из камеры и присоединились к полковнику в коридоре.
  
  “Я только что получил известие из Вашингтона. Они выяснили, с кем Беннаби встречался в Тунисе. Они пришлют мне информацию через несколько минут. Я хочу, чтобы вы подождали, пока мы не узнаем больше ”.
  
  Акхем колебался. Он неохотно отложил скальпель. Затем крупный мужчина уставился на видеоэкран, на котором было изображение Беннаби, сидящего в кресле, тяжело дышащего и снова смотрящего в камеру.
  
  Следователь покачал головой. “Ни слова. Он не сказал ни единого слова”.
  
  
  СУББОТА
  
  
  В 2 часа ночи, в день, когда оружие должно было быть развернуто, полковник Джим Питерсон был один в офисе реабилитационного центра, ожидая защищенное электронное письмо о встрече в Тунисе. Вооруженные этой информацией, у них было бы гораздо больше шансов убедить Беннаби предоставить им информацию.
  
  Давай, - убеждал он, уставившись на свой компьютер.
  
  Мгновение спустя он подчинился.
  
  Компьютер пинганул, и он открыл зашифрованное электронное письмо от худощавого чиновника, с которым он встречался в своем офисе в Рестоне, штат Вирджиния, в понедельник.
  
  Полковник: Мы установили личности людей, с которыми встречался Беннаби. Но это не террористическая ячейка; это правозащитная группа. Человечество сейчас. Мы перепроверили, и наши местные контакты уверены, что именно они стоят за оружием. Но мы годами следили за группой и не имеем — повторяю — никаких указаний на то, что это прикрытие террористической организации. Прекратите все допросы, пока мы не узнаем больше.
  
  Питерсон нахмурился. Теперь он знал человечество. Все верили, что это законная организация.
  
  Боже мой, неужели все это было недоразумением? Встречался ли Беннаби с группой по совершенно невинному поводу?
  
  Что мы наделали?
  
  Он собирался позвонить в Вашингтон и запросить больше подробностей, когда случайно взглянул на свой компьютер и увидел, что получил еще одно электронное письмо — от крупной американской газеты. Заголовок: Репортер, запрашивающий комментарий перед публикацией.
  
  Он открыл сообщение.
  
  
  Полковник Питерсон. Я репортер "Нью-Йорк Дейли Геральд". Через несколько часов я помещаю прилагаемую статью в свою газету. Он будет опубликован там и в синдикации примерно в двухстах других газетах по всему миру. Я даю вам возможность добавить комментарий, если хотите. Я также отправил копии в Белый дом, Центральное разведывательное управление и Пентагон, также запрашивая их комментарии.
  
  
  О, Боже мой. Что, черт возьми, это такое?
  
  Дрожащими руками полковник открыл вложение и — к своему полному ужасу — прочитал:
  
  
  РИМ, 22 мая — Частная американская компания, имеющая связи с правительством США, проводит незаконную операцию к югу от города с целью похищения, допроса и иногда пыток граждан других стран, чтобы вытянуть из них информацию.
  
  Объект, известный в военных кругах как секретный объект, принадлежит корпорации Intelligence Analysis Services, Inc. из Рестона, штат Вирджиния, в корпоративных документах которой в качестве основной цели указано консультирование правительства по вопросам безопасности.
  
  В документах итальянского бизнеса указано, что целью римского учреждения является физическая реабилитация, но в связи с этим не было получено никаких необходимых правительственных разрешений на проведение медицинских операций. Кроме того, в компании, которая принадлежит карибскому филиалу IAS, нет лицензированных специалистов по реабилитации. Сотрудники - граждане США и других неитальянских стран, имеющие опыт работы не в медицинской науке, а в вооруженных силах и службах безопасности.
  
  Операция была проведена без какого-либо ведома со стороны итальянского правительства, и посол Италии в Соединенных Штатах заявил, что потребует полного объяснения того, почему незаконная операция проводилась на итальянской земле. Официальные лица из Государственной полиции и Министерства юстиции также пообещали провести всестороннее расследование.
  
  Прямой связи между правительством США и объектом за пределами Рима нет. Но в течение прошлой недели этот репортер вел тщательное наблюдение за реабилитационным центром и заметил присутствие человека, идентифицированного как бывший полковник Джеймс Питерсон, президент IAS. Его регулярно видят в компании высокопоставленных чиновников Пентагона, ЦРУ и Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  
  Зазвонил спутниковый телефон Питерсона.
  
  Он предположил, что звонит стройный мужчина из Вашингтона.
  
  Или, может быть, его босс.
  
  Или, может быть, Белый дом.
  
  Идентификатор вызывающего абонента не работает на зашифрованных телефонах.
  
  Его челюсть дрожала, Питерсон проигнорировал звонок. Он продолжил работу над статьей.
  
  Открытие центра IAS в Риме произошло по сообщению на прошлой неделе Humanity Now, правозащитной группы, базирующейся в Северной Африке и давно выступающей против применения пыток и мест для негров. Группа сообщила, что алжирский журналист должен был быть похищен в Алжире и перевезен в секретное место где-то в Европе.
  
  В то же время правозащитная организация назвала этому репортеру имена ряда лиц, подозреваемых в том, что они занимались расследованиями на черных сайтах. Изучив публичные записи и различные проездные документы, было установлено, что несколько из этих специалистов — два американских военных офицера и солдат-наемник, базирующийся в Африке, — отправились в Рим вскоре после похищения журналиста в Алжире.
  
  Репортеры смогли последовать за следователями в реабилитационный центр, который, как затем было установлено, принадлежал IAS.
  
  Откинувшись на спинку стула, Питерсон проигнорировал звонок. Он мрачно усмехнулся, закрыв глаза.
  
  Все это, вся история о террористах, об оружии, о Bennabi...it была подставой. Да, “враг” существовал, но это была всего лишь группа по защите прав человека, которая вступила в сговор с профессором, чтобы разоблачить деятельность "черного сайта" в прессе — и во всем мире.
  
  Питерсон прекрасно понимал: человечество теперь, вероятно, отслеживало основных следователей, которых использовала СВА, — Эндрю, Клэр, Акхема и других — в течение месяцев, если не лет. Группа и Беннаби, активист по защите прав человека, сами придумали историю об оружии, чтобы организовать его похищение, а затем предупредили репортера нью-йоркской газеты, который ухватился за историю всей жизни.
  
  Беннаби был всего лишь приманкой — и я клюнул на нее. Конечно, он все время хранил молчание. Это была его работа. Привлечь сюда как можно больше следователей и дать репортеру шанс последовать за ними, обнаружить объект и выяснить, кто за ним стоит.
  
  О, это было плохо ... это было ужасно. Это был такой скандал, который мог свергнуть правительства.
  
  Это, безусловно, положило бы конец его карьере. И многим другим.
  
  Весьма вероятно, что это может вообще положить конец процессу создания черных сайтов или, по крайней мере, отбросить их на годы назад.
  
  Он подумал о том, чтобы созвать сотрудников и сказать им уничтожить все компрометирующие бумаги и бежать.
  
  Но зачем беспокоиться? он задумался. Теперь было слишком поздно.
  
  Питерсон решил, что ничего не остается, как смириться со своей судьбой. Хотя он и позвонил охране и велел им организовать перевод Жака Беннаби обратно домой. Враг победил. И, странным образом, Питерсон уважал это.
  
  “И убедитесь, что он прибудет целым и невредимым”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Питерсон откинулся на спинку стула, мысленно слушая слова стройного человека из Вашингтона.
  
  Это weapon...it может нанести, цитирую, “значительный” ущерб…
  
  За исключением того, что там не было оружия. Все это было подделкой.
  
  Тем не менее, с очередным кислым смешком Питерсон решил, что это не совсем так.
  
  Там было проклятое оружие. Оно не было ядерным, химическим или взрывоопасным, но, в конце концов, было гораздо эффективнее любого из них и действительно могло нанести значительный ущерб.
  
  Размышляя об отказе своего пленника говорить во время его заключения, а также о разрушительных абзацах статьи репортера, полковник размышлял: оружием было молчание. Оружием были слова.
  
  Оружием была правда.
  
  
  
  ПРИМИРЕНИЕ
  
  
  Рэнсом Феллс с юных лет верил, что ему не нравился его отец, если не сказать ненавидел этого человека.
  
  И был еще более зол, когда его отец неожиданно умер почти десять лет назад, прежде чем Рэнсом смог наверняка выяснить, кем на самом деле был этот человек, и противостоять ему. Может быть, чтобы разорвать связи навсегда, может быть, для примирения.
  
  Но, говоря о вторых шансах, в возрасте тридцати девяти лет Рэнсом Феллс случайно оказался в обстоятельствах, которые действительно позволили ему узнать немного больше об этом человеке.
  
  И в тот момент он размышлял над этими фактами и тоже думал: будь осторожен в своих желаниях. Будь по-настоящему осторожен в этом.
  
  Под серым небом он сидел один в своей взятой напрокат "Камри" в городском парке в Индиане. Он рассеянно смотрел через лобовое стекло на пеструю армию сентябрьских деревьев, окружающих импровизированное поле для софтбола, небрежно выложенное несколькими местными командами. Стоянка и парк были пусты.
  
  Он снова обдумал то, что только что узнал о своем отце, вещи, которые он никогда не мог себе представить.
  
  И он также рассмотрел более важный вопрос, который они подняли: может ли смерть — насильственная смерть — в конечном счете (и по иронии судьбы) привести к чему-то положительному, своего рода примирению?
  
  Рэнсом рассеянно дотронулся до подбородка и почувствовал щетину, повернул зеркало заднего вида в свою сторону и посмотрел на свое худое лицо, маленькие пуговки серых глаз, ястребиный нос, густую шевелюру аккуратно подстриженных черных волос бизнесмена. Да, он забыл побриться. В отличие от него. Он вернул зеркало на место, потянулся и поднес чашку с кофе к губам, внезапно осознав, что заказал чашку четыре или пять часов назад. Ледяной. Тем не менее, он проглотил глоток и сделал еще один.
  
  Его отец.
  
  Невозможно.
  
  И все же…
  
  
  * * *
  
  
  Вчера по работе Рэнсом Феллс приехал в этот район, северную Индиану, на пороге смертельно больного промышленного пояса страны. Честертон находился примерно в десяти милях от того места, где он вырос, и в двадцати от Гэри. Это был район Соединенных Штатов, в который Рэнсом никогда не ездил с тех пор, как в четырнадцать лет вместе с матерью и младшим братом уехал из дома к ее родственникам в Вирджинию после развода родителей.
  
  У него было несколько возможностей приехать сюда по делам, но он отказался. Другой человек в GKS Technology обычно занимался этой частью страны.
  
  А что касается увеселительной поездки в эти края? Ни за что на свете. Поблизости было несколько оставшихся членов семьи, но они были неясными, отдаленными планетами в солнечной системе отношений.
  
  Но он не посетил бы их, даже если бы знал их лучше. Нет, причиной, по которой он был чужаком, был Стэнфорд Феллс, его отец.
  
  Приезд сюда слишком сильно напомнил бы Рэнсому о тех серых субботних днях осенью, когда многие его одноклассники из средней школы ходили со своими отцами на местные футбольные матчи или — невообразимо для Рэнсома — на Солджер Филд посмотреть на медведей по сезонным билетам! Стэн однажды взял его с собой на бейсбольный матч "Уайт Сокс", и они ушли после седьмого тайма, потому что его отец решил, что они увидели достаточно. “Семь все равно что девять. Когда ждешь до конца, тебе требуется вечность, чтобы выбраться из этой переделки ”.
  
  Посещение этого места напомнило бы Рэнсому, что Стэн никогда не утруждал себя рассказом своему сыну о своей работе в качестве технического специалиста по обслуживанию промышленных энергосистем, которая показалась мальчику действительно привлекательной, а он бы с удовольствием посмотрел некоторые заводы, на которых работал Стэн. Он никогда не встречался ни с кем из приятелей своего отца по работе, никогда не ходил на барбекю с их семьями, о чем говорили другие дети.
  
  Приход сюда напомнил бы ему о том, как Стэн молча переносил праздничные ужины в течение сорока минут или около того, уходил перед десертом и спускался в таверну "Айронворкс" — да, даже на Рождество. Предпочитая железоделательный завод играм с новым футбольным мячом, который его сын получил в подарок, или помогая собирать набор для поезда, или играя в компьютерную игру, хотя она шла в комплекте с двумя контроллерами.
  
  Приход сюда напомнил бы ему о Рэнсоме и его младшем брате — мама дремала — взглянув на занавески в их бунгало, когда они услышали свист приближающейся машины, свет фар на грязной ткани. Это был Стэн? Обычно нет.
  
  Но затем вчера вмешалась судьба, Бог или что там у вас (Рэнсом верил только в последнего из этой троицы) в воплощении звонка от своего босса. “Джоуи болен, я имею в виду, чертовски болен”.
  
  “Жаль это слышать”. Сердце Рэнсома упало. Он знал, что за этим последует.
  
  “Да. Ты можешь заменить его?”
  
  “Где, Чикаго?”
  
  “Индиана, север”.
  
  Разве ты этого не знал, сердито подумал он.
  
  “Ты оттуда, верно? Ты знаешь это?”
  
  Он долго спорил, но в конце концов решил перестать быть слабаком. Было трудно сказать "нет" своему боссу, и даже несмотря на то, что GKS переживала плохую экономику, никогда не знаешь, что ждет его в будущем. Кроме того, деньги были бы отличные, а кому бы не пригодилось немного лишних зеленых? Поэтому он неохотно согласился, скачал файл Джоуи и прочитал его. Затем он взял напрокат машину недалеко от своего дома в центре Балтимора, бросил коробки с образцами в багажник продавца и отправился в путь, все более раздражаясь по мере того, как пробивался на запад по I-70.
  
  Недалеко от Гэри он свернул с межштатной автомагистрали и петлял по трассам штата, пока не добрался до перекрестка, который не видел годами, но прекрасно помнил: Пойндекстер-роуд и шоссе 224. Один указатель указывал налево, в сторону Честертона, расположенного в шести милях отсюда, другой - на его родной город Маршалл, в четырех милях. Он остановился под желто-малиновым кленовым навесом, вертя головой.
  
  Пауза, однако, была только для того, чтобы пропустить "Питербилт" по перпендикулярной дороге. Как только он проехал, он решительно повернул налево и прибавил скорость. Не было никакого решения о том, в какую сторону ехать.
  
  В Честертоне, штат Индиана, было несколько высококлассных компаний, вроде той, с генеральным директором которой он должен был встретиться завтра, Hardwick Investments. Сейчас он проезжал мимо этого двухэтажного сооружения из стекла и металла в ухоженном офисном парке за городом. Но Хардвик был исключением. Вскоре он увлекся настоящим Честертоном, путешествуя по проседающим и потрепанным одноуровневым судоходным компаниям и фабрикам, производящим продукцию таинственного назначения (“Облегчение при сжатии”, "Многопролетный натяжитель плюс”, “Асфальтукс”). И заброшенных тоже предостаточно. Сорок-пятьдесят лет назад, когда американские сталелитейные и другие производители тяжелой промышленности работали на полную мощность, на многие мили вокруг не было ни одного пустого коммерческого объекта или безработного рабочего, который не захотел бы им быть.
  
  Сейчас все чертовски изменилось, наполовину город-призрак.
  
  Черт, я ненавижу это здесь…
  
  Мотель Shady Grove располагался в том месте, которое теперь лучше называть stump grove, благодаря голландскому вязу, так оно выглядело, но в остальном место было довольно приличным.
  
  Рэнсом зарегистрировался и поехал обратно в свой номер, подальше от оживленной дороги. Он ненадолго вздремнул, а затем снова просмотрел досье Джоуи. Он тщательно перебрал свои пакеты с образцами для продажи, расставляя лотки с инструментами для чистки и ремонта компьютеров. Все склонны думать о компьютерах с точки зрения программного обеспечения, забывая, что они также являются физическими коробками с движущимися частями. Настольные компьютеры засасывали много дерьма, а ноутбуки не только делали то же самое, но и безжалостно разбрасывались. При неправильной очистке компьютер мог выйти из строя в любой момент.
  
  По иронии судьбы, именно компьютерный мир представлял угрозу для GKS Tech. Теперь люди заказывали все больше и больше продуктов онлайн.
  
  Большое тебе спасибо, TigerDirect.
  
  Дни коммивояжера скоро закончатся.
  
  Но Рэнсом знал, что найдет что-нибудь другое, что подойдет. Он всегда твердо стоял на ногах. Он рано научился этому. Его отец бросил общественный колледж и не ценил обучение ни для кого в семье. И поэтому в ответ Рэнсом решил, что ничто не остановит его, когда дело дойдет до образования. Умеренно умный, он проложил себе путь в старших классах, будучи чрезвычайно настойчивым. Столкнувшись с нехваткой денег и меньшей поддержкой после окончания учебы, подросток два года служил в армии, что позволило ему пробиться в колледж Джорджа Вашингтона в округе Колумбия., где он преуспел очень хорошо. Он немного оступился после увольнения — Стэн, конечно, не давал никаких указаний, — но Рэнсом получил ответ от одного из своих армейских приятелей, и этот человек свел его с какими-то людьми в Балтиморе. Он устроился на временную работу, которая превратилась в постоянную. Он никогда не представлял себя в этой сфере деятельности, но он оказался естественным.
  
  Бывшая Рэнсом Фелл могла быть чокнутой, с ее стенами книг по самопомощи, возвышающимися, как ледники, в гостиной их старой квартиры в Балтиморе, но она была довольно сообразительной, в чем Рэнсом никогда не стеснялся признаваться даже ей. Бет рассматривала его ситуацию с отцом и ставила диагноз, что Стэн Феллс не проводил никаких “жизненных уроков” со своим сыном. Вместо этого Рэнсому пришлось полагаться на “построение самоосновы”, “индивидуальность” и “структурирование внутреннего ядра”. Несмотря на формулировки, которые могли бы стать еще более странными, идеи имели смысл. Он бы сформулировал это проще: Стэн научил его всякому дерьму, и поэтому ему пришлось научиться постоять за себя.
  
  Что он и сделал.
  
  Что касается его матери, конечно, она была рядом некоторое время. Конечно, она пыталась. Но в основном она сдалась; кто бы не сделал этого с таким мужем, как Стэн? Кроме того, учитывая его воспитание, Рэнсом решил, что мальчику нужна мать только до тех пор, пока он не перестанет сосать и жевать протертую пищу. Когда ребенок сможет ходить, наступает время для второй половины действия. Твоя очередь, папа. Фрейд был совершенно сбит с толку — ты не хочешь убивать своего отца; ты хочешь пойти с ним на охоту, ты хочешь, чтобы он взял тебя на бейсбольный матч. Все. Девять. Ебля. Подачи.
  
  И с этой мыслью он осознал, что сидит, подавшись вперед, в дешевом кресле мотеля, нависнув над своими чемоданами продавца, мышцы плеч твердые, как шина.
  
  Не стоило сюда приходить.
  
  Деньги хорошие. Нужно, чтобы босс был доволен.
  
  Не имеет значения.
  
  Не следовало приходить.
  
  Чуть позже шести он позанимался в оздоровительном клубе мотеля. В течение сорока минут он бегал по беговой дорожке и поднимал свободные веса — 30-фунтовые штанги, — обливаясь потом, несмотря на холодный осенний воздух, проникавший в малолюдный тренажерный зал. В мотелях и отелях в этих помещениях всегда было прохладно. Он был убежден, что это делается для экономии расходов на отопление и для того, чтобы люди не пользовались ими из-за ответственности. Сломанная шея, несмотря на отказ, может стоить очень, очень дорого, подумал он.
  
  Рэнсом принял обжигающе горячий душ, а в 8 часов вечера надел коричневые брюки и темную рубашку, натянул темно-синюю спортивную куртку и направился к двери. На стойке регистрации парень пятидесяти с чем-то лет, который выглядел как служащий на стойке регистрации всю жизнь, направил его в стейк-хаус "Пламя и фонтан". Он был там через пять минут. Ему едва ли нужна была вывеска ресторана, чтобы найти ее. Перед входом энергичная, подсвеченная синим водная процедура окружала впечатляющий столб огня. Безвкусный, но соблазнительный запах стейков на гриле.
  
  Он улыбнулся хозяйке и прошел мимо нее. Путешествуя по работе, он никогда не сидел за столиками, только в баре, что он и делал сейчас.
  
  Через несколько стульев от него сидела женщина примерно его возраста, под тридцать. Перед ней стоял пенистый напиток в бокале для мартини с ножкой в форме толстой слезинки или тощей груди. Это был такой бар.
  
  Безвкусный…
  
  Одетая в коричневую юбку и жакет в тон, она была привлекательна, немного тяжелее, чем ей, вероятно, хотелось бы, но это был чувственный вес, и он определенно понравился Рэнсому. Чувственная. Ее волосы, вероятно, бутылочно-светлые для борьбы с преждевременной сединой, а не темные, имели матовую текстуру и были собраны в тугой конский хвост. Когда он сел, она не посмотрела в его сторону. Но тогда она ни на что не смотрела, кроме "Жителя Нью-Йорка", который она крепко сжимала пальцами с закованными в железо красными ногтями.
  
  Оценка Рэнсома: Она рассталась или развелась около пяти или шести месяцев назад и, наконец, решила, что разрыв был к лучшему, и теперь была полна решимости отказаться от комфорта H &# 228; agen-Dazs или Doritos ради реального мира. И вот она была здесь, встречая этот трудный вызов лицом к лицу, без всякой подстраховки, как женщина, одна в баре. Вам нужно было быть бдительными, уверенными и постоянно оценивать то, что попадалось вам на пути.
  
  Рэнсом не думал, что у него хватит сил справиться с этим.
  
  Он заказал шардоне, которое оказалось маслянистым и насыщенным. Открывая "USA Today", он задал бармену несколько вопросов делового путешественника об этом районе, скорее поддерживая беседу, чем удовлетворяя любопытство. Краем глаза он заметил, что женщина дважды взглянула в его сторону, а затем вернулась к журналу. Барменша двинулась дальше, и на этот раз, когда она посмотрела на него, он заметил — не прямо, а в дымчатом зеркале за стойкой — ее взгляд скользнул по безымянному пальцу в виде сердечка на его левой руке.
  
  Рэнсом подождал еще несколько минут, затем вежливо спросил ее, ела ли она здесь, и если да, то что было вкусного.
  
  Еда - это всегда хорошее вступление (она съела неплохую курицу, сказала она ему хрипловатым, насмешливым голосом; но мимо прошли два стейка, и они выглядели лучше). С этого ледокола последовал типичный стеб — сначала, конечно, о карьере, затем беглые упоминания о бывших и детях (первое - да, второе - нет, в обоих случаях), затем вылазки по поводу телешоу, фильмов и СМИ и очень осторожные вылазки в политику и религию.
  
  Но все же объективный наблюдатель, муха на стене, отметил бы, что они превосходно пережили ритуал, что беседа текла как по шелку и была наполнена юмором и что у Рэнсома и Энни было больше, чем немного общего. "Житель Нью-Йорка", Морская полиция, "Танцы со звездами" и "Виноватое удовольствие двух с половиной мужчин", теперь, когда Шина не стало. Такси за пино. Обычно они делали покупки в Whole Foods для особых случаев, IGA или Safeway. У каждого из них были тайные пристрастия: у нее - неочищенные фисташки, у него - батончики "Маундс" - реплика, которую Рэнсому удалось произнести без искры похотливой интонации.
  
  Он поужинал — да, стейком, который соответствовал как ее оценке, так и обещанию аромата, разносящегося по парковке. Закончив, он уговорил ее разделить десерт за двумя бокалами сладкого вина.
  
  А затем, пробило десять часов, ночь подошла к концу. Бесспорно, как бой курантов, они оба знали, что пора уходить.
  
  Но оставался вопрос: куда идти?
  
  На этот вопрос был дан ответ, как только они закутались в пальто и вышли на улицу, в вечернюю прохладу, от которой покалывало в носу, под купол из стаккато звезд. Она сказала своим низким голосом: “Проводишь меня домой? Всего два квартала?”
  
  “Еще бы”.
  
  И на этом вечер был улажен. Любовь, или одно из ее многочисленных подобий, всегда определяется тонким подтекстом.
  
  Они шли по улице, покрытой шелестящими листьями, ставшими серыми от осеннего цвета из-за отсутствия уличных фонарей.
  
  В середине разговора о Майами, куда Рэнсом только что ездил по делам, она крепко взяла его за руку. Ее грудь с настойчивым нажимом соприкоснулась с его бицепсами.
  
  И иногда, размышлял он, коммуникации менее тонкие, чем у других.
  
  Мгновение спустя они услышали громкий голос: “Эй, почему ты с этим старым, ну, ты знаешь, парнем? Ты хочешь настоящий член?” Слова срывались и ускользали, как будто от них кружилась голова.
  
  Он вышел вперед из переулка. Парень был белым, прыщавым и мускулистым. Лет восемнадцати, а может, и моложе. Энни немедленно напряглась, и Рэнсом усилил давление на ее руку, когда повел ее вокруг мальчика.
  
  “Я разговариваю с ... тобой”. Его брови воинственно сдвинулись, но было трудно изобразить угрожающее выражение, поскольку он не мог сосредоточиться.
  
  Рэнсом в основном нюхал пиво и предположил, что его и без того сытный живот увеличится вдвое и без того внушительных размеров за пять лет.
  
  “Что мы собираемся делать?” - прошептала она.
  
  “Просто продолжай идти”.
  
  “Гребаная шлюха. Ты гребаная шлюха. Ты хочешь член?”
  
  “Иди домой”, - спокойно сказал Рэнсом. “Немного поспи”.
  
  “Я, блядь, тебя уничтожу. Я это сделаю. Я, блядь, это сделаю”.
  
  Крепче сжав руку Энни, он двинулся влево, а затем вправо, медленно поворачивая, как корабль вокруг айсберга. Глаза молодого человека заплыли, когда он попытался проследить за ними. Рэнсом решил, что в течение следующих шестидесяти секунд мальчик выбросит за борт большую часть алкоголя, которого не было в его крови, и он хотел убедиться, что их не было поблизости, когда это произойдет.
  
  Малыш сжал кулак и шагнул вперед.
  
  Рэнсом остановился и поднял руку ладонью вперед. “Подумай об этом”.
  
  “Ты мудак ...”
  
  “Если ты ударишь меня, это разрушит твою жизнь. Ты сядешь в тюрьму на год. Ты хочешь объяснить это своим родителям? Твоим будущим работодателям?”
  
  Колебания было достаточно, чтобы позволить Рэнсому и Энни пройти дистанцию, позволяющую разрушить чары, по тротуару.
  
  “Вы обе гребаные шлюхи”, - крикнул он.
  
  Он не последовал за мной.
  
  В полуквартале от нас Энни прошептала: “О, это было ужасно”. Ее трясло. “Я думала, он собирается напасть на нас”.
  
  “В таком состоянии он не мог причинить большого вреда”.
  
  Рэнсом оглянулся. Молодой человек, пошатываясь, завернул за угол, и звуки того, что он предсказал минуту назад, неприятно поплыли в резком воздухе.
  
  Ворчание, стон, всплеск.
  
  Внезапно подумал о своей матери.
  
  Затем, естественно, о его отце, чей призрак, казалось, был неизбежен в этой поездке. Тощий, школьник-одиночка, Рэнсома часто дразнили. Он попросил своего отца научить его драться, но мужчина усмехнулся. “Драки - для дураков. Никогда не ввязывайся в драку. Будешь драться , я тебя выпорю”.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил юный Рэнсом, немного смущенный очевидным противоречием — и горячностью этого человека (он никогда не шлепал мальчиков).
  
  Но его отец бросил на него холодный взгляд, означавший, что разговор окончен, и сделал еще один телефонный звонок, закуривая сигарету. Тогда Рэнсом этого не понял, но позже решил, что причина, по которой он не мог научить его самообороне, заключалась в том, что он был таким хвастуном. Трус.
  
  И точно так же, как с обучением в школе, Рэнсом позаботился о том, чтобы и в этой области он не пошел по пути своего отца; об этом свидетельствовало его армейское обучение.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросила Энни.
  
  “Прекрасно”. Она бы подумала, что он был напряжен из-за реальной конфронтации с панком, а не из-за запомнившейся Стэну.
  
  Она засмеялась. “Я думала, ты собираешься уложить его”. Она сжала его руку. “С такими мускулами ты мог бы”.
  
  “Мы позволим кому-нибудь другому преподать ему урок…Прости меня за то, что я не защитил твою честь”.
  
  “Он тоже назвал тебя шлюхой”, - напомнила Энни.
  
  Рэнсом широко нахмурился. “Эй, это верно. И ты не защищал мою историю. Я думаю, мы квиты”.
  
  Еще один хриплый смех.
  
  Они прибыли в ее квартиру.
  
  Она отперла входную калитку. Он повернулся к ней.
  
  “Итак, спокойной ночи?” Спросила Энни. Уверенная в себе, готовая к отказу, готовая к противоположному.
  
  Рэнсом прочитал знаки. “Нет, это не ”спокойной ночи", - твердо сказал он.
  
  За эти годы он узнал — и, конечно, не от своего отца, — что нерешительность обычно была плохой идеей.
  
  
  * * *
  
  
  В 2 часа ночи Рэнсом Феллс лежал в постели Энни, уставившись в потолок.
  
  Затем на ее изогнутое тело, волосы, торчащие вокруг ее ангельского, красивого лица, испорченного только помадой, которую он сам исказил. Ее дыхание было низким и, даже когда она спала, казалось страстным.
  
  Однако, со своей стороны, Рэнсом был каким угодно, только не миролюбивым. Его челюсти были плотно сжаты. Его снова захлестнуло то чувство: темнота, плохое, вина.
  
  Не раскаяние в том, что переспал с ней, конечно. Вечер был полностью взаимным. Он мог сказать, что ему понравилась ее компания, а ей - его, и секс тоже был чертовски хорош. Нет, сердце Рэнсома разрывалось, потому что он очень хорошо знал, что это закончится, и он тоже знал, чем это закончится: благодаря ему. Точно так же, как с Карен шесть месяцев назад и Джулией за несколько месяцев до этого.
  
  Рэнсом все еще нес в себе мрачные воспоминания о том, как закончились те времена — и множество других — точно так же, как он будет нести бремя своего ожидаемого поведения с Энни.
  
  Почему он не мог просто радоваться встрече с ней?
  
  Он не мог точно сказать, почему, но, учитывая его настроение, учитывая это извращенное сентиментальное путешествие, Рэнсом решил обвинить своего отца. Дистанцированность мужчины, неспособность дать своему сыну наставления, быть образцом для подражания ... это привело к головоломке: отчаянию в общении с этими женщинами, чувству вины, когда все закончилось.
  
  Иногда вы просто не можете победить.
  
  На его лице появилась неохотная улыбка. Вы возвращаетесь в то место, где в течение первых четырнадцати лет вашей жизни все, о чем вы знали, - это отсутствие вашего отца, хотя вы жили в его доме. Теперь этот человек мертв и исчез, и все же он повсюду.
  
  Беспокойные мысли наконец уступили место сну, хотя, естественно, он пришел в комплекте с антологией тревожных снов.
  
  
  * * *
  
  
  Утром Рэнсом вышел из ванной Энни, одетый, и обнаружил, что она сидит, улыбаясь ему, а простыни клубятся вокруг нее, как антураж.
  
  Ее взгляд был приятным и непринужденным. И она спросила, без видимых намерений, не хочет ли он кофе и чего-нибудь перекусить или ему пора идти. В нем не было ни нервозности, ни откровенно странного поведения некоторых женщин на этом этапе связи (например, той, которая заставила его прослушать весь ее плейлист "Deer Tick", или женщины, которая встала в пять, чтобы испечь ему печенье с нуля, потому что накануне вечером за ужином он случайно упомянул, что его бабушка испекла сама).
  
  Он сказал Энни, что у него назначена встреча, но после нее ему не обязательно было слишком быстро убегать из города. Почему они не поговорили позже?
  
  Ее глаза сузились.
  
  Он сделал что-то не так?
  
  Она спросила: “Ты действительно сказал ‘сматываться’?”
  
  Его брови тоже нахмурились. “Может, это просто наш секрет?”
  
  “Сделка”.
  
  Она наклонилась вперед, завернувшись в простыню, и поцеловала его. Он дал ей свой номер телефона, а затем направился обратно в Тенистую рощу.
  
  Однако, как оказалось, его планы изменились. Он получил сообщение, что Джон Хардвик вернется в город только поздно вечером того же дня.
  
  Раздраженный задержкой, Рэнсом Феллс обдумывал эти неожиданные свободные часы. И вдруг, поддавшись внезапному порыву, он решил сделать что-то немыслимое.
  
  Он отправлялся навестить дом своего детства.
  
  
  * * *
  
  
  Население 14 000 человек.
  
  Цвет скромной вывески, приветствующей водителей в Маршалле, был зеленым, а не белым, как это было, когда здесь жили Феллы, но Рэнсом полагал, что номер на ней тот же. Могло ли это быть правдой, город не уменьшился и не вырос за двадцать лет? Или городские старейшины не потрудились перенести данные переписи?
  
  Маршалл был городом, который склонен спрашивать: "Зачем беспокоиться?"
  
  В то время как Честертон жил в тени U.S. Steel, у Маршалла не было даже убогого величия промышленности в качестве драгоценного камня в короне. Никаких нависающих градирен, никаких массивных бетонных блоков нефтеперерабатывающих заводов, плавильных или сборочных цехов, никаких широких ржавых перспектив сортировочных станций (название произошло от имени незначительного исследователя девятнадцатого века, а не от железнодорожных путей), никаких выцветших, разрисованных граффити вывесок прошлого века, провозглашающих его положение в экономическом хребте страны.
  
  Честертон создает, Страна берет.
  
  Даже если перефразированные слова были украдены из Трентона, штат Нью-Джерси, по крайней мере, Честертон мог заявить об этом честно.
  
  Не так, Маршалл. Здесь были мусорные свалки, свалки тлеющих шин, станции технического обслуживания, не принадлежащие национальным франшизам, торговые центры, окруженные крошащимися асфальтовыми парковками, застроенными небольшими продуктовыми магазинами, а не Targets или Walmarts. Ломбардов в изобилии. В центре города витрины магазинов для мам и пап были завешены защищающими от солнца листами оранжевого винила, скрывающими такие товары, как канцелярские принадлежности, телевизоры с лампами и пояса. Кинотеатр, в котором Рэнсом провел большую часть своей юности, обычно в одиночестве, был закрыт. То, что осталось от плаката спереди, было почти невозможно разобрать, но Рэнсом полагал, что на нем изображен молодой Уоррен Битти.
  
  Местность была в основном плоской, как по геометрии, так и по цвету, а рекламные щиты и придорожные знаки были выбелены и потрескались, как китайская керамика. Единственные яркие оттенки пришли от смерти — уходящие листья клена и дуба.
  
  Ладони Рэнсома действительно начали потеть, когда он свернул с Сентер-стрит и подъехал к своему старому району. Сердце забилось быстрее. Он подумал о своих днях в Ираке. Он подумал о винтовках, пистолетах, взрывчатых веществах, с которыми ему было комфортно. Я гребаный ветеран боевых действий, сердито подумал Рэнсом, и мои руки трясутся, как у ребенка.
  
  Затем он неожиданно проезжал мимо двухэтажного бледно-зеленого здания в колониальном стиле и был вынужден резко затормозить. Деревья — а их было много — значительно выросли за двадцать лет, прошедших с тех пор, как он уехал (здесь не было голландского вяза), так что он не узнал это место. Хотя он предполагал, что правда заключалась в том, что у него просто было так много воспоминаний о месте своего рождения, что он не мог на самом деле вспомнить, как оно выглядело.
  
  Он сдал назад, подъехал к обочине и припарковался. Дом находился примерно в тридцати футах от улицы, через двор, усыпанный листьями и травой. Жилые дома в этом квартале были построены в 1930-х годах, и хотя район можно было бы квалифицировать как подразделение или застройку, строения были сделаны не из формочек для печенья. Каждое из них значительно отличалось. В доме семьи Феллсов было несколько отличительных элементов, в том числе один, который Рэнсом теперь очень хорошо помнил: маленькое круглое окно, обрамленное перпендикулярными полосками дерева — как у телескопического прицела.
  
  Вернулось нежелательное воспоминание из прошлого: его отец отправляется на охоту. Один. Стэн сказал своему сыну: “Оружие довольно опасно. Когда ты станешь старше”.
  
  Несмотря на то, что Джимми, Тодд и даже Эллен все время ходили на охоту со своими отцами.
  
  О, и, кстати, "олдер" так и не попал в расписание.
  
  Насколько опасной была бы охотничья экспедиция в любом случае? Стэн никогда не возвращался с оленем или фазаном; он не мог сделать больше дюжины выстрелов.
  
  Рэнсом продолжал осматривать дом, который оказался меньше, чем он помнил, хотя он знал, что так всегда бывает, когда видишь что—то — или кого-то - из прошлого, о котором ты думал в течение некоторого времени.
  
  Он заметил осколок кухонного окна. Он помнил, как Стэн сидел за неровным пластиковым столом перед уходом на работу, всегда одетый одинаково: ботинки, джинсы и синяя джинсовая рубашка поверх футболки с надписью "Избивающий жену" (только описание; как и мальчики, их мать никогда не удостаивалась от Стэна более грубого взгляда или резкого слова). Он потягивал кофе и читал, никогда не вступая в беседу. Время от времени заходил в кабинет и закрывал за собой дверь, чтобы позвонить или ответить на звонок. Рэнсом и его брат ушли в школу, а Стэн все еще сидел за столом над своей книгой или журналом и пил кофе.
  
  Рэнсом вздрогнул от жужжания телефона. Это была Энни. Он переключил звонок на голосовую почту, затем снова обратил свое внимание на боковой дворик, где играли они с братом.
  
  Вернулся на переднее крыльцо, где его мать сидела снаружи с бокалом вина, замаскированного под сок в красном пластиковом стаканчике. Большой стакан.
  
  Вернувшись на лужайку, он косил каждую субботу за пособие, которое ему никогда не давали, но приходилось зарабатывать.
  
  Жду, жду, жду, чтобы что-то почувствовать.
  
  Но нет.
  
  Оцепенение.
  
  Затем сдвинулся занавес, желтый и коричневый.
  
  Было 10 утра, немного позже, и владелец — вероятно, жена — или уборщица, возможно, задавались вопросом, что делает седан, припаркованный перед домом, с водителем в солнцезащитных очках в пасмурный день, не менее. Неумно. Рэнсом включил передачу на "Тойоте" и покатил вверх по улице, поворачивая за угол. Он остановился на перекрестке и достал свой сотовый телефон, навел кое-какие справки, сделал несколько звонков. Пять минут спустя он продолжил путь в сторону центра Маршалла.
  
  
  * * *
  
  
  Таверна "Айронворкс" все еще существовала, примерно в миле от дома. Это было на окраине даунтауна, рядом с рекой цвета высохшей горчицы и рядом с тем, что когда-то было закрытой железнодорожной станцией, где пассажиры могли сесть на один из нечастых поездов до Гэри или пересесть на другую линию до Чикаго.
  
  Отец Рэнсома никогда не ездил на поезде, но он часто приезжал на Металлургический завод, после того как возвращался домой с работы и поглощал ужин, часто стоя на кухне, освещенной флуоресцентными лампами, а затем переодевался в чистую рубашку и направлялся на Металлургический завод.
  
  Теперь Рэнсом припарковался по диагонали перед таверной, двадцать пустых мест окружают три занятых. Внутри большая комната была похожа на то, что он помнил по одному или двум случаям, когда он был здесь со своей матерью, разыскивая Стэна, когда они “случайно” ходили по магазинам неподалеку (хотя был магазин IGA, который был ближе к дому). Место, конечно, было бы раскрашено, и спортивные плакаты были в основном с изображением существующих команд. J ägermeister был выставлен на продажу, как и Red Bull, согласно рекламной вывеске. И, да помогут нам небеса, Хефевайзен был на связи. Стэн, исключительно любитель пива, не одобрил бы.
  
  Рэнсома позабавило, что был подан завтрак, о котором также неслыханно было бы слышать двадцать или тридцать лет назад. Четверо обвисших людей за тремя столами отправили в рот вилками яйца, сосиски и бекон. Пачки сигарет оттопыривались в нескольких карманах рубашек. Рэнсом держал пари, что по крайней мере один или двое задавались вопросом, каковы будут последствия, если они закурят после того, как закончат.
  
  Рэнсом выбрал шаткий табурет у стойки бара и сказал пожилому мужчине за ним, что хотел бы кофе. Сутулый парень внимательно оглядел Рэнсома. “Самый обычный”, - сказал ему Рэнсом, глядя на дымящийся стеклянный кофейник. За стойкой стояла кофемашина для приготовления эспрессо, но она выглядела так, словно ею никогда не пользовались. Он все равно не любил необычные напитки.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы Бад Апшоу?” - Спросил Рэнсом, когда мужчина принес кружку и два сливочника Mini-Moo's. Старомодная сахарница выдвинулась вперед так же осторожно, как и глаза мужчины. “Да, сэр”, - повторил он. Ему было около семидесяти пяти, с лицом, изборожденным агрессивными морщинами. Цвет его лица был странного оттенка — не загорелый, не этнический, а какой-то странный оттенок темного. Рэнсом подумал о злополучной реке на задворках. Он был жилистым, и там, где раньше были его волосы, теперь скопилась дюжина пигментных пятен.
  
  Рэнсом не хотел тратить время на приезд в эту часть города, если Металлургического завода здесь больше не было или если в штате не было никого из сотрудников двадцатилетней давности. Ранее он звонил в Shady Grove, где портье сказал ему, что Металлургический завод по-прежнему является “достопримечательностью Маршалла”, а Апшоу, владелец на протяжении трех десятилетий, по-прежнему является “главным поваром и мойщиком бутылок”, что было одним из любимых выражений Стэна.
  
  Мужчина определенно чувствовал себя неловко, и сначала Рэнсом подумал, что это из-за того, что он был одет в деловой костюм с галстуком и имел вид юриста. Достаточная причина быть осторожным в Маршалле, где проблемы с кредитом уносили столько же душевного спокойствия, сколько рак легких уносил жизни. Но нет, больше всего внимания Апшоу привлекло лицо Рэнсома.
  
  “Ты знаешь меня?”
  
  Рэнсом, возможно, видел гораздо более молодую версию этого человека, но не мог вспомнить. Он сказал: “Я не помню. Мой отец, возможно, знал. Моя семья жила здесь много лет назад. Я нахожусь в этом районе по делам и подумал, что стоит заглянуть. ”
  
  “Отец...” - шептал Апшоу. И какая-то тревожная мысль явно крутилась в его голове. Затем: “Когда это было? Что ты жил здесь?”
  
  “О, я ушел более двадцати лет назад. Я был ребенком”. Наконец, он больше не мог этого терпеть: “Что-то не так?”
  
  “Nosir. Откуда ты знаешь мое имя? Просто любопытно.”
  
  “Парень из "Тенистой рощи". Клерк”.
  
  “Конечно, конечно, конечно”. Хотя от этого Апшоу не стало легче. Он с беспокойством оглядел завтракающих и выписал чек за один столик, затем поспешил доставить его.
  
  Затем, вернувшись на свой насест за стойкой, Апшоу замер. Старик прошептал: “Стэн Феллс”.
  
  “Это верно. Я Рэнсом, его сын”.
  
  “Угу. Конечно. Угу”. Его глаза осмотрели комнату, и Рэнсому показалось, что он ищет помощи.
  
  “Есть проблема?”
  
  “I...No.”
  
  Хотя это было. Очевидно. И это сильно заинтриговало Рэнсома.
  
  Апшоу агрессивно намочил кухонное полотенце и несколько раз отжал его. Снова намочил. Он продолжил: “Итак. Твой отец в этом районе? Ты случайно не собираешься встретиться с ним здесь?”
  
  “Мой отец? О, он умер девять лет назад”.
  
  “Он умер, что случилось?” спросил мужчина. Не такой уж необычный вопрос при данных обстоятельствах, но быстрая скорость произнесения слов была любопытной.
  
  “Автокатастрофа. Извините, что приходится вам это говорить”.
  
  Только сам Апшоу, казалось, не был обеспокоен новостями. На самом деле, он выглядел положительно успокоенным.
  
  Апшоу задумчиво кивнул и проигнорировал другого мужчину, махавшего рукой, требуя чек. “Итак, мертв. Он был последним”.
  
  “Последний?”
  
  “О круглом столе”. Он указал на темный угол, где теперь стояла квадратная кабинка. “Стэн, Мерфи, Шеп, мистер Кейл. Завсегдатаи”. Он замолчал, когда к закусочной приблизились с некоторым раздражением. Теперь он расплатился, оставив монеты на чаевые. Апшоу не обратил на это никакого внимания.
  
  “Автокатастрофа. Где-то здесь?”
  
  Стэна занесло с дороги в реку в Мичигане, когда он возвращался из поездки в Детройт. Он рассказал Апшоу об этом.
  
  “Детройт”, - прошептал мужчина, как будто это тоже имело значение.
  
  Интрига в сердце Рэнсома Феллса разгоралась все сильнее.
  
  Тряпка для мытья посуды отправилась еще раз искупаться, а отжим и Апшоу вытерли часть покрытого струпьями бруска, которая нуждалась в покрытии лаком, а не в мыльной воде. На лице мужчины отразился странный коктейль эмоций: он опасался Рэнсома, ему было любопытно, он испытывал облегчение. Это не имело никакого смысла. И загадка продолжилась, когда Апшоу спросил: “Твой отец когда-нибудь упоминал меня или это место?”
  
  “Что?” Спросил Рэнсом, забавляясь. “Он умер почти десять лет назад”.
  
  “Просто интересно”.
  
  “И я не разговаривал с ним в течение нескольких лет до этого”.
  
  “Ох. Это, должно быть, было тяжело”.
  
  Не совсем. Рэнсом молчал.
  
  Апшоу поднял глаза, поймал взгляд серых глаз, а затем снова опустил на воду для мытья посуды, которая была почти такого же оттенка. “Значит, ваши пути не часто пересекались с кем-либо из других парней, с которыми он работал?”
  
  Это было смешно. “Нет, я никого не знал в компании”.
  
  “Компания?”
  
  “Бад, что все это значит?”
  
  “О, ничего, сэр. Просто любопытно. Вы говорили о старых временах, и я подумал о том же. Пройдитесь по дорожке воспоминаний”, - сказал он с широкой фальшивой улыбкой на лице. “Итак”.
  
  Но Рэнсом не собирался мириться ни с каким дерьмом. Он совершил это тяжелое паломничество, чтобы узнать о своем отце, и этот человек, очевидно, что-то знал. Он бросил взгляд в сторону мужчины и коснулся его руки, мягко, но настойчиво. “Расскажи мне, что происходит”.
  
  Хотя Рэнсом считал, что у него была довольно хорошая идея, и она имела смысл.
  
  Женщина.
  
  У Стэна была интрижка, и Апшоу знал об этом. Отец, вероятно, приводил сюда шлюху десятки раз. Возможно, владелец бара беспокоился о том, чтобы не разрушить воспоминания Рэнсома о его отце. Но, судя по настороженности на его лице, он догадался, что, скорее всего, отец пригрозил ему, чтобы он заткнулся об этом.
  
  Рэнсом понял кое-что еще; он предположил, что его мать тоже знала. Должна была быть какая-то причина, по которой она перешла с пива на вино и водку.
  
  “В самом деле, пожалуйста, сэр”. Дрожащий голос.
  
  “Ты мне не рассказывай, я просто просмотрю адресную книгу моего отца тех времен и начну звонить людям. Они дадут мне некоторые ответы”. Адресной книги не было — Рэнсом не унаследовал ничего, кроме нескольких тысяч по страховому полису, — но для своей работы он научился блефовать. У него это хорошо получалось. Но он не имел в виду, что его слова были угрозой, просто подталкиванием, чтобы заставить мужчину проболтаться.
  
  Итак, он не понял встревоженной реакции. “Нет, нет, ты не хочешь этого делать!” Теперь гибридный цвет лица Апшоу побледнел. В результате цвет был жутким. “Послушай, давай забудем об этом. Пожалуйста”. Он умолял. “Хочешь позавтракать? Это будет за счет заведения, в память о старых временах”.
  
  Рэнсом крепче сжал руку Апшоу, затем уперся ладонями в стойку бара, как будто намереваясь не уходить, пока не получит ответы на некоторые вопросы.
  
  Апшоу сглотнул и пошел налить себе кофе, которого, похоже, не хотел. Он вернулся и, повозившись с сахарницей, налил туда примерно половину чашки. Он не стал ее размешивать. “Вы не ... вы не из закона, не так ли?”
  
  “Закон?”
  
  “Полиция или кто там еще?”
  
  Сбитый с толку, Рэнсом пробормотал: “Я продавец компьютерных товаров”.
  
  Теперь взгляд самого Апшоу стал жестким, как будто он был детектором правды.
  
  Инстинкт подсказал Рэнсому смягчиться. “Послушай, Приятель, мой отец был для меня загадкой. Это было его любимое место встречи после того, как он возвращался домой из своей компании. Я подумал, вы могли бы немного рассказать мне о том, кем он был, о чем он говорил, что он делал. Вот и все ”.
  
  Теперь, снова перейдя на шепот, Апшоу оглядел таверну. “Хорошо, сэр. Ну, во-первых, это было не то место, куда он зашел бы после работы. Это был его офис. А что касается того, кем он был, пожалуйста, прости меня. Твой отец был силовиком ”.
  
  “Что?”
  
  “Он зарабатывал на жизнь убийством людей”.
  
  
  * * *
  
  
  Бад Апшоу откинулся назад, теперь сжимая чашку с кофе так, словно собирался швырнуть ее в сторону Рэнсома и убежать в случае нападения.
  
  Но Рэнсом Феллс просто рассмеялся. “Ты сумасшедший. Ты не в своем гребаном уме”. Возможно, старик был маразматиком.
  
  “Нет, нет. Хотел бы я быть таким. Это правда, сэр”.
  
  Больше не улыбается. “Чушь собачья”. И все же Рэнсом вспомнил выражение облегчения на лице Апшоу, когда он узнал, что его отец мертв. Возможно, по какой-то причине Апшоу жил в страхе перед своим отцом. И старик теперь сказал с полной искренностью: “Нет, это не так”.
  
  “Расскажи мне”.
  
  “Мистер Кейл, о котором я упоминал?”
  
  За столом с привидениями.
  
  “Он был Стефаном Кейлом”.
  
  Рэнсом понятия не имел.
  
  “Кейл был лейтенантом у Дойла в семидесятых и восьмидесятых”.
  
  “Подожди. Бобби Дойл?”
  
  “Вы слышали о нем?”
  
  “Что-то на A & E или канале Discovery”. Глава преимущественно ирландской банды в южной части Чикаго и в Сисеро. Здесь тоже северная Индиана. Рэнсом верил, что Дойл был мертв или в тюрьме, но организация все еще была поблизости.
  
  “Стефан Кейл руководил их операцией в Гэри отсюда”. Апшоу взмахнул руками, указывая на Металлургический завод. “Это был своего рода их неофициальный офис. Твой отец был одним из первых, кого нанял мистер Кейл. Это было, я думаю, лет сорок назад, может быть, больше. Мистер Кейл приказал ему похитить жену Винса Джакомо в Ривер Форест.”
  
  “Парень из мафии?”
  
  “Да, который переезжал в Чикаго Хайтс, на территорию Дойла. Джакомо отступил — и заплатил полмиллиона, чтобы вернуть свою жену. Это была первая работа твоего отца, и все прошло так гладко, что после этого он стал похож на Флинна. Он и остальная команда приходили днем, тусовались, получали задания. Деньги на охрану здесь, взрыв в ресторане конкурента там, новые похищения, наркотики и отмывание денег. Материал "Клан Сопрано". Они возвращались ночью и отдавали деньги или сообщали о том, что произошло на работе ”.
  
  “Это не убийство людей”, - твердо прошептал Рэнсом.
  
  Еще тише: “Но он и это сделал. Я это знаю. О, черт возьми, да, я знаю”.
  
  “Невозможно”.
  
  Мокрая тряпка исчезла, и Апшоу потягивал кофе, сгорбившись и близко наклонившись к Рэнсому. “Клянусь Богом. Конечно, они никогда не говорили об этом в открытую. Они не были глупыми, никто из команды Круглого стола таким не был. Но однажды я узнал. Видите ли, в подсобном помещении начала протекать труба. Я зашел, чтобы починить его, и оказался за водонагревателем, работая в стороне. И вот входят твой отец и мистер Кейл, и они, должно быть, подумали, что комната пуста, потому что он говорит твоему отцу: ‘Хорошая работа с Кразински. Окружной прокурор подозревает, но мой контакт говорит мне, что они не могут возбудить дело. Коронер выберет версию "несчастный случай". Дойл рад этому, по-настоящему счастлив ’. И твой отец ничего не сказал. Конечно, он всегда был довольно тихим ”.
  
  Значит, это был не только я, размышлял Рэнсом. Несмотря на ужасный характер разговора, Рэнсом был странно доволен.
  
  Апшоу продолжил, осторожно оглядываясь по сторонам. “За два дня до этого этот главный свидетель по делу о хищениях в профсоюзе, Лео Кразински, погиб в результате несчастного случая на лодке на озере Мичиган”.
  
  “Иисус”.
  
  “А потом мистер Кейл говорит: ‘В Гэри есть один парень из numbers, который проматывает деньги. Он сказал Игу, чтобы тот шел нахуй. Ему нужно уйти ’. А потом они все притихли и, должно быть, услышали, как я дышу, хотя я и пытался этого не делать, потому что следующее, что я помню, это то, что я смотрю вверх, и там они смотрят на меня сверху вниз. Я начал плакать, я признаю это. Я рыдал, как ребенок. И твой папа наклоняется и помогает мне подняться. Лезет в карман и достает несколько бумажных салфеток. И протяни мне один ”.
  
  “Да, он всегда носил этот пакет с собой”. Теперь Рэнсом понял, что они, возможно, не для того, чтобы вытереть ему нос, а для того, чтобы стереть отпечатки пальцев.
  
  “И он смотрит на мистера Кейла, и он кивает, и я уверен, что я мертв. Вы знаете, это было оно. Затем Стэн наклоняется и поднимает гаечный ключ, которым я пользовался. И, какого хрена, он откручивает Г-образный шарнир, над которым я работал. Он смотрит на это и говорит: “Ваша вода слишком жесткая”. И он смотрит на меня таким образом, я не могу описать это, просто смотрит и возвращает мне трубку. Это все, что он говорит. Я получил сообщение. Всего лишь этот взгляд, и я понял послание ”.
  
  “А парень с цифрами?”
  
  “Два дня спустя попал в серьезную автомобильную аварию. И он, и его жена сгорели”.
  
  “И его жена тоже?” - Спросил Рэнсом.
  
  “Да, я думаю, потому что это выглядело более реальным или что-то в этом роде. Чтобы копы не подумали, что это убийство”.
  
  Рэнсом Феллс закрыл глаза и протяжно выдохнул.
  
  “Вот почему я был так напуган, сэр, когда увидел вас. Сначала я не знал почему, я просто почувствовал, что кто-то наступил на мою могилу. Потому что вы похожи на него, вы знаете”.
  
  Это всегда раздражало Рэнсома.
  
  “И, черт возьми, когда ты сказал мне, кто ты такой, я подумал, что, возможно, закон охотится за твоим отцом, и вы с ним разгуливаете повсюду, убирая свидетелей. Или его поймали, и вы были здесь, чтобы свести счеты ”.
  
  Хотя его мысли путались, Рэнсом на самом деле улыбнулся этому. Он почувствовал странную потребность успокоить беднягу. “Нет, я просто хотел немного узнать о нем”.
  
  “И, чувак, я уверен, что рассказал тебе больше, чем ты когда-либо хотел бы знать. Мне жаль”.
  
  Теперь Рэнсом задавался вопросом, действительно ли автокатастрофа в Пенсильвании была несчастным случаем. Из тех нескольких раз, когда он ездил с этим человеком, Рэнсом знал, что его отец был хорошим водителем. Возможно, в те времена автомобильные аварии были популярным способом для наемных убийц скрыть свои преступления.
  
  Апшоу добавил: “Может быть, он вышел из бизнеса, я не знаю. Вероятно, так и было. Он был порядочным парнем”.
  
  “Приличный?”
  
  “Ну, я имею в виду, он никогда не доставлял здесь никаких неприятностей. Давал хорошие чаевые. Никогда не видел его пьяным ”. Апшоу пожал плечами. “Хотел бы я рассказать вам больше, сэр”.
  
  Рэнсом оттолкнулся от табурета и попросил принести кофе на вынос. Когда старик отдал ему бутылку, а Рэнсом как следует намазал ее сливками, он положил на стойку пару долларов, но Апшоу вернул ему деньги. “Нет, не беспокойся об этом”.
  
  Направляясь к двери, Рэнсом яростно спорил. Да, нет?
  
  Делай это, не делай.
  
  Он обернулся. “Эй, Приятель, он когда-нибудь упоминал меня?”
  
  Апшоу прищурился, словно пытаясь выжать воспоминания, как воду из тряпки для мытья посуды. “Семейные дела, вещи о доме, было неправильно говорить о них здесь. Это был бизнес. Это было бы неуважением к женам и детям, если бы они так поступили ”.
  
  “Конечно”.
  
  Но когда он подошел к двери, положив руку на ручку, он услышал, как мужчина позвал: “Эй, подождите, сэр. Подождите. Знаешь, однажды, я помню, Стэн действительно что-то сказал. Ты ходил в среднюю школу Торо?”
  
  “Да”. Рэнсом уставился на мужчину в ответ.
  
  “Ну, я слышал, как он говорил об этой замечательной игре в последние несколько минут матча Торо — Вудро Вильсон, тачдауне с шестидесяти ярдов. Он улыбался. Он сказал, что его ребенок проделал отличную работу. Лучшая пьеса, которую он когда-либо видел ”.
  
  “Он это сказал?”
  
  “Да”.
  
  Рэнсом кивнул и вышел на улицу, плюхнулся на переднее сиденье машины и завел ее.
  
  Размышляя о том, что на самом деле Стэн сказал бы “тот ребенок”, а не “его ребенок”.
  
  Рэнсом никогда не играл в футбол.
  
  
  * * *
  
  
  И теперь, четыре часа спустя, Рэнсом Феллс все еще сидел во взятой напрокат "Тойоте" на невысоком холме, с которого открывался вид на покосившееся поле для софтбола. Он сжимал свой остывший кофе и снова и снова просматривал рассказы Апшоу.
  
  Его отец убийца ... и, возможно, покончил с собой.
  
  Невозможно.
  
  И все же…
  
  Рассказ старика казался слишком конкретным, чтобы быть выдуманным, а на его обеспокоенном лице читался неподдельный страх, что Рэнсом пришел убить его. Рэнсом сопоставил слова Апшоу с фактами, которые он помнил из своего детства:
  
  Как его отец никогда не рассказывал о своей работе и не представлял семью коллегам по работе. Как Рэнсома и его брата никогда не приглашали в его компанию. Как Стэн не хотел, чтобы Рэнсом ввязывался в драки, что могло привлечь полицию. Как он редко выводил семью на публику — из страха подвергнуть их опасности? Как он регулярно отправлялся на охоту в одиночку, но так и не вернулся с трофеем (и за какой дичью он действительно охотился?). Как его тихая, отстраненная манера поведения была похожа, скажем, на снайпера в Ираке, которого знал Рэнсом, который никогда не хвастался своими убийствами и который был мастером своего дела, относившимся к отниманию жизней просто как к другой работе.
  
  Однако оставался один большой вопрос: какова была реакция Рэнсома на новость? Он просто не мог сказать. Он был слишком сбит с толку.
  
  Именно тогда он вспомнил, что звонила Энни. Он прослушал ее сообщение, в котором она предложила, без обязательств, если он хочет встретиться этой ночью, ей это понравится.
  
  Теперь он перезвонил ей.
  
  “Привет”, - сказала она, узнав номер.
  
  “И тебе привет”.
  
  “Как прошел твой день?”
  
  Если бы вы только знали…
  
  “Хорошо. Продуктивно”.
  
  “Мне скучно”, - сказала Энни с придыханием.
  
  “Что ж, поужинай со мной. Я тебя вылечу”.
  
  “Я довольно хорошо знаком с вашим курсом лечения, доктор. Вы можете подогнать меня к семи?”
  
  У нее действительно был один из самых сексуальных голосов, которые он когда-либо слышал.
  
  “Встреча была назначена”, - игриво сказал он.
  
  Он отключился и, когда снова уставился на поле, по нему пробежал электрический разряд. Рэнсом Феллс действительно улыбнулся.
  
  Из всех странных ироний, то, что он узнал шокирующую правду о своем отце, внезапно заставило его взглянуть на свои собственные проблемы в перспективе. Нервозность, напряжение, вина, которые он испытывал, общаясь с кем-то вроде Энни, полностью исчезли.
  
  Сентиментальное путешествие, которого он избегал столько лет, окупилось так, как он никогда не мог ожидать.
  
  Больше, чем он когда-либо ожидал.
  
  Рэнсом завел машину и вернулся в Честертон. Он закончил свои дела с Джоном Хардвиком, затем поспешил к Энни.
  
  По дороге он придумал фразу, которая была достойна его бывшей.
  
  Примирение заочно.
  
  Рэнсому это понравилось. Фраза имела два значения, когда речь заходила о его отце: он примирился с кем-то, кто был эмоционально отсутствующим, даже когда они жили в одном доме, и теперь, кто отсутствовал физически.
  
  Волнующее чувство свободы охватило его.
  
  Он припарковался и направился к входной двери Энни, позвонил в звонок и услышал стук шагов, когда она приблизилась. Он заметил, что она не играла ни в какие игры — например, замедляла ход или заставляла его ждать.
  
  Затем дверь открылась, и она быстро втащила его внутрь, улыбаясь и крепко целуя в губы.
  
  Рэнсом ногой захлопнул дверь и крепко обнял ее. Он обнял ее за шею, дразняще поглаживая по волосам.
  
  Она прошептала: “Доктор, вы не хотите осмотреть меня перед ужином?”
  
  Рэнсом улыбнулся. Молча он достал из кармана револьвер "Смит и Вессон" и коснулся ее виска тупым дулом. Он сунул кончик указательного пальца в ухо — патроны 38-го калибра были чертовски громкими.
  
  “Что такое?” - спросила она.
  
  Он нажал на курок.
  
  Тем не менее, выстрел был оглушающим и оглушил его слух. Голова Энни откинулась вбок так быстро, что он подумал, не сломал ли удар и ее шею.
  
  Она с глухим стуком упала на пол, как мешок с растаявшим льдом.
  
  Дом находился по меньшей мере в пятидесяти ярдах от ближайших соседей, но выстрелы были довольно отчетливы, и он знал, что у него не так много времени. Натянув латексные перчатки, он опустился на колени и тщательно вытер ее губы салфеткой, чтобы удалить любую ДНК, которая могла остаться у него от поцелуя. Затем новой салфеткой он стер свои отпечатки с пистолета и вложил его в ее все еще дрожащую руку, которую затем смазал остатками пороха от этой конкретной партии патронов. Затем он подбросил вокруг ее дома полдюжины предметов, которые забрал из дома Джона Хардвика после того, как за полчаса до этого убил мужчину и его жену: грязные носки и нижнее белье, зубную щетку, презервативы, кофейную кружку. (На труп Хардвика он также положил несколько волосков, которые снял со щетки Энни тем утром в ее ванной, и еще несколько презервативов той же марки.)
  
  Анонимный мобильный телефон с предоплатой, номер которого он ранее дал Энни, теперь был очищен от его собственных отпечатков пальцев и помечен именем Хардвика; он лежал в кармане мертвеца. Полиция нашла бы только одно сообщение от Энни — звонок, на который он не ответил ранее. Оно было “Джон, привет, это я, Энни. Если ты хочешь встретиться сегодня вечером, я бы с удовольствием. Только если ты готов к этому ”.
  
  Рэнсом сказал ей, что его первое имя было “Джон”.
  
  Он постоял минуту и осмотрел дом, решив, что это достойная декорация.
  
  Убить кого-то, конечно, было легко. Что было сложно, так это разработать правдоподобный сценарий, чтобы полиция прекратила поиски подозреваемых. В тридцати пяти убийствах, за которые был ответствен Рэнсом, он обычно находил человека, за которого можно было отдуваться. Полиция, вечно перегруженная работой, в целом была рада принять очевидное объяснение, даже если в правдивости инцидента оставалось несколько пробелов.
  
  Убийство / самоубийство всегда было хорошо.
  
  Полиция пришла бы к выводу, что у Джона Хардвика был роман с Энни Колберт, и он сказал ей, что все кончено. Она пришла к нему домой сегодня вечером, когда он вернулся с работы, застрелила его и его жену, а затем вернулась домой, покончив с собой из того же пистолета, из которого убила пару.
  
  Было несколько человек, которые видели Энни и Рэнсома вместе. Пьяный ребенок ничего бы не помнил. Бармен мог бы, но молодой человек был занят, и Рэнсом тоже представился ему как Джон.
  
  Кроме того, у Рэнсома Феллса было надежное прикрытие: коммивояжер компании GKS Tech, базирующейся в Нью-Джерси. Конечно, это было прикрытие, но очень тщательно задокументированное. И в любом случае Рэнсом был бы вне этого района через двадцать минут.
  
  Затем он вышел за дверь и, придерживаясь кустов на задних дворах здешних владений, направился к машине, припаркованной в нескольких кварталах отсюда.
  
  Босс Рэнсома был бы доволен. Клиенты тоже хотели бы этого — операция по отмыванию денег на Восточном побережье, пытающаяся распространиться на Средний Запад и встречающая сопротивление Джона Хардвика, у которого здесь была своя финансовая игра.
  
  Рэнсом тоже был доволен. И не только успехом задания.
  
  Узнав, что у него было об отце, он устранил одну из самых больших проблем в своей карьере, с которой он боролся с тех пор, как присоединился к операции: тревожные чувства по поводу того, что он зарабатывает на жизнь убийствами, так сказать, и чувство вины за убийство невинных для достижения своей цели.
  
  Может ли смерть — насильственная смерть — в конечном счете (и по иронии судьбы) привести к чему-то положительному, своего рода примирению?
  
  Очевидно, ответ был утвердительным. Не смерть его отца, а убийство, которое было профессией его отца.
  
  Осознание того, что он узнал от тощего владельца бара, сотворило чудо. Теперь это было ясно. Он родился таким, сыном своего отца, и он ничего не мог сделать, чтобы измениться.
  
  И затем другая мысль поразила его, как ударная волна от самодельного взрывного устройства.
  
  Меня зовут!
  
  Первой работой Стэна было похищение жены мафиози в западном пригороде Чикаго, на котором он сделал свою карьеру ... и получил от Бобби Дойла 500 000 долларов — выкуп .
  
  Его отец назвал своего первенца в честь большого прорыва.
  
  Рэнсом ухмыльнулся так, как не делал годами.
  
  Он был на полпути через Огайо, когда получил зашифрованное электронное письмо и остановился; он не хотел читать его за рулем и рисковать штрафом. Другое его оружие было тщательно спрятано под компьютерными инструментами, но зачем искушать судьбу?
  
  Сообщение было от его босса из GKS Tech, в котором он благодарил его за работу в Индиане и спрашивал, может ли он выполнить другое задание — вернуться на свою территорию в районе Нью-Йорка. Осведомитель собирался дать показания против клиента — государственного подрядчика, который поставлял некачественное военное оборудование и переплачивал за него. Сотрудник еще не обратился к властям, но собирался сделать это в понедельник. Клиенту нужна была его немедленная смерть.
  
  Рэнсом ответил, что справится с этой работой.
  
  Мгновение спустя он получил другое сообщение. В нем говорилось, что Рэнсом должен знать, что объект в настоящее время находится дома со своей женой и двумя детьми-подростками и будет там все выходные, пока не уедет в офис окружного прокурора. Вполне возможно, что вся семья присутствовала при его убийстве. Вероятно, должен был быть сопутствующий ущерб.
  
  Рэнсом напечатал: Это не проблема.
  
  И вырезал и вставил адреса своих жертв в свой GPS.
  
  
  НЕКРОЛОГ
  Рассказ Линкольна Райма
  
  
  
  Меморандум
  
  От: Роберт Макналти, начальник отдела Департамента полиции города Нью-Йорка
  
  Кому: инспектору Фредерику Филдингу
  
  Заместитель инспектора Уильям Бойлстон
  
  Капитан Алонсо Каррега
  
  Капитан Рут Гиллеспи
  
  Капитан Сэм Моррис
  
  Сержант Лео Уильямс
  
  Детектив-лейтенант Диего Санчес
  
  Детектив-лейтенант Карл Сибиевски
  
  Детектив-лейтенант Лон Селлитто
  
  Детектив Антуан Браун
  
  Детектив Эдди Ю
  
  Детектив Питер Антонини
  
  Детектив Амелия Сакс
  
  Детектив Мел Купер
  
  Офицер полиции Рональд Пуласки
  
  Главный редактор: сержант Эми Мандель
  
  Re: Пресс-релиз Линкольна Райма
  
  В свете недавних трагических событий наш Отдел общественной информации подготовил следующий выпуск для новостных организаций по всей стране. Поскольку вы тот, кто в прошлом работал с Линкольном Раймом, мы высылаем вам черновик этого документа для ознакомления. Если вы хотите внести какие-либо изменения или дополнения, пожалуйста, отправьте их до 10:30 пятницы сержанту. Эми Мандель, офис заместителя комиссара общественной информации, One Police Plaza, комната 1320.
  
  Пожалуйста, обратите внимание на время и место поминальной службы.
  
  * * * ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА * * *
  
  Нью-Йорк — Капитан Линкольн Генри Райм (в отставке), всемирно известный судмедэксперт, скончался вчера от огнестрельных ранений после нападения подозреваемого в убийстве, которого он преследовал более года.
  
  Нападавший, имя которого неизвестно, но который идет по кличке часовщик, проникли в Кап. Рифма Центральный парк Запад таунхаус, дважды выстрелили в него и убежали. Считается, что он был ранен детективом полиции Нью-Йорка Амелией Сакс, которая присутствовала при этом. Состояние нападавшего неизвестно. В столичном регионе ведется масштабная охота на человека.
  
  Капитан. Райм был объявлен мертвым на месте происшествия.
  
  “Это ужасная потеря, ” сказал комиссар полиции Гарольд Т. Стэнтон, “ которая будет ощущаться во всем департаменте, фактически во всем районе. Капитан. Райм сыграл важную роль в привлечении к ответственности многих преступников, которые не были бы задержаны, если бы не его гениальность. Безопасность нашего города сейчас подорвана из-за этого отвратительного преступления ”.
  
  В течение многих лет капитан. Райм был командиром подразделения, которое контролировало работу полиции Нью-Йорка на месте преступления.
  
  На самом деле, когда он осматривал место происшествия в туннеле метро, где велись строительные работы, его ударила падающая балка, которая сломала ему позвоночник. Он страдал параличом нижних конечностей класса С-4 и был парализован ниже шеи, мог двигать только одним пальцем левой руки, плечами и головой. Хотя первоначально он был на аппарате искусственной вентиляции легких, его состояние стабилизировалось, и он смог дышать без посторонней помощи.
  
  Он вышел на пенсию по инвалидности, но продолжал консультироваться в качестве частного “криминалиста”, или судмедэксперта, работая в основном на полицию Нью-Йорка, хотя также на Федеральное бюро расследований, Министерство внутренней безопасности, Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам и Центральное разведывательное управление, среди прочих, а также на многие международные правоохранительные органы.
  
  Линкольн Райм родился в пригороде Чикаго. Его отец был ученым-исследователем, занимавшим различные должности в производственных корпорациях и в Аргоннской национальной лаборатории. Его мать была домохозяйкой и иногда учительницей. Семья жила в разных городах северного Иллинойса. В старших классах капитан. Райм был членом университетской команды по легкой атлетике и президентом Научного клуба и Клуба классиков. Он произносил прощальную речь в выпускном классе своей средней школы. Капитан. Райм окончил Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн, получив двойные степени по химии и истории. Он продолжил изучать геологию, машиностроение и криминалистику на уровне магистратуры.
  
  Капитан . Райм отклонил выгодные предложения поработать в частном секторе или в колледжах и предпочел вместо этого специализироваться на работе на месте преступления.
  
  В интервью он сказал, что теоретические науки его не интересуют. Он хотел применить свои таланты на практике. “Я не мог бы быть экспертом по каратэ, который проводит все свое время в монастыре или тренировочном зале. Мне бы не терпелось выбраться на улицу ”.
  
  Некоторые друзья полагали, что инцидент в его прошлом, возможно, какое-то преступление, побудил его обратиться в правоохранительные органы, но никто не смог сказать, что бы это могло быть.
  
  Капитан . Райм учился в полицейской академии NYPD на Манхэттене и поступил на службу в качестве офицера в отдел на месте преступления. Он быстро продвигался по службе в подразделении и в конце концов был назначен командиром подразделения, руководившим подразделением, будучи еще капитаном, обычно эту должность занимал офицер более высокого ранга - заместитель инспектора.
  
  Капитан. Райм вывел криминалистику в Нью-Йорке на новый уровень. Он боролся за увеличение бюджета, чтобы купить самое современное оборудование, оборудование для сбора улик и компьютеры. Он лично создал ряд баз данных “образцов”, таких как моторные масла, бензин, грязь, насекомые, помет животных и строительные материалы, с которыми его сотрудники могли сравнивать улики с мест преступлений и, таким образом, идентифицировать и локализовать преступника с беспрецедентной скоростью. Он мог бродить по улицам города в любое время суток и собирать такие материалы.
  
  Он разработал новые подходы к поиску на местах преступлений (для которых он ввел ставший общепринятым термин “хождение по сетке”). Он ввел практику использования одного офицера для осмотра мест происшествия, полагая, что поисковик-одиночка может достичь лучшего понимания преступления и преступника, чем когда задействована группа офицеров.
  
  Специальный агент ФБР Фредерик Деллрей, который работал с капитаном. Райм часто говорил: “Когда дело доходило до вещественных доказательств, в стране не было ни единой души, которая была бы лучше. Нет, сделай это миром. Я имею в виду, именно его мы привлекли для создания нашей группы реагирования на вещественные доказательства. Никого из Вашингтона или Квантико, неа. Мы выбрали его . Я имею в виду, что этот парень раскрыл дело, потому что нашел комочек коровьего навоза из восемнадцатого века. Он не мог сказать вам, кто такая Бритни Спирс или кто выиграл American Idol , но, как выяснилось, этот человек знал чертовски все ”.
  
  Хотя большинство старших офицеров криминалистической службы довольствуются тем, что оставляют сами поиски и лабораторную работу подчиненным, капитан. Райм не потерпел бы ничего подобного. Даже будучи капитаном, он осматривал места происшествия, собирал образцы и большую часть анализа проводил сам.
  
  “Когда мы были напарниками, ” сказал лейтенант. Лон Селлитто, “ он часто был первым офицером на месте происшествия и настаивал на том, чтобы обыскать его самому, даже если было жарко”.
  
  “Горячее” место преступления - это то, на котором все еще может присутствовать вооруженный и опасный преступник.
  
  “Я помню один раз, ” вспоминал лейтенант Селлитто, - когда он руководил съемками, преступник вернулся с пистолетом и начал стрелять. Линкольн ныряет в укрытие и открывает ответный огонь, но он был вне себя от всего этого — каждый раз, когда он стрелял, по его словам, он загрязнял место происшествия. Позже я сказал ему: "Боже, Линк, если ты застрелишь парня, тебе не придется беспокоиться о сцене ’. Он не засмеялся ”.
  
  Когда его однажды спросили о его тщательном подходе к судебно-медицинской работе, капитан. Райм процитировал принцип Локара, названный в честь раннего французского криминалиста Эдмона Локара, который утверждал, что в каждом преступлении происходит некоторый обмен между преступником и жертвой, или преступником и местом происшествия, хотя найти след может быть чрезвычайно трудно.
  
  “Часто единственное, что может остановить злобного убийцу, - это микроскопическая частичка пыли, волос, волокна, отслоившаяся клеточка кожи, кофейное пятно. Если вы ленивы или глупы и вам не хватает этой клетки или волокна, ну и как вы собираетесь объяснить это семье следующей жертвы?”
  
  Он настаивал на полной преданности сотрудников своей работе и однажды уволил офицера за то, что тот пользовался туалетом рядом со спальней, где произошло убийство.
  
  Тем не менее, он вознаграждал усердную работу и лояльность. Бывший прот ég é сообщил, что не один раз капитан. Райм ругал старших полицейских чинов, требуя повышения в должности для своих людей, или непреклонно и громко отстаивал их суждения о ведении дел.
  
  В нескольких случаях капитан Райм лично приказывал арестовывать старших полицейских чинов, репортеров и даже заместителя мэра, когда их присутствие угрожало осквернением или вмешательством в работу места преступления.
  
  В дополнение к сбору и анализу доказательств, капитан Райму нравилось давать показания в суде против тех, в чьих арестах он участвовал.
  
  Бернард Ротштейн, известный адвокат по уголовным делам, который представлял интересы многих деятелей организованной преступности, вспомнил несколько случаев, в которых капитан. Райм давал показания. “Если бы я увидел, что Райм проводил судебную экспертизу в деле против одного из моих клиентов, я бы подумал, брат, что не с нетерпением жду этого перекрестного допроса. Вы можете пробить брешь в показаниях многих полицейских с места преступления, когда они выступают в качестве свидетеля. Но Линкольн Райм? Он пробил бы дыры в вас ”.
  
  После несчастного случая на месте преступления в метро он превратил гостиную в своем таунхаусе в Сентрал-Парк-Уэст в лабораторию судебной экспертизы, которая была так же хорошо оборудована, как и во многих небольших городах.
  
  Дет. Мелвин Купер, офицер полиции Нью-Йорка на месте преступления, который часто работал с капитаном. Райм и выполнял для него большую часть лабораторной работы, вспоминал об одном из первых случаев, произошедших в его особняке. “Это было крупное убийство, и у нас была куча улик. Мы включили газовый хроматограф, сканирующий электронный микроскоп и масс-спектрометр. А также некоторые другие приборы. Затем я включил настольную лампу, и это стало последней каплей. Из-за нее вырубилось электричество. Я имею в виду не только его особняк. Я имею в виду весь квартал и большую часть Центрального парка тоже. Нам потребовался почти час, чтобы снова подключиться к сети ”.
  
  Несмотря на свое ранение, капитан. Райм не был активен в организациях по защите прав инвалидов. Однажды он сказал репортеру: “Как бы вы меня описали? Рост шесть футов, белый, вес сто восемьдесят фунтов, черные волосы, инвалид. Все это условия, которые в большей или меньшей степени повлияли на мою карьеру криминалиста. Но я не сосредотачиваюсь ни на одном из них. Моя цель в жизни - найти правду, стоящую за преступлениями. Все остальное вторично. Другими словами, я криминалист, который, кстати, является инвалидом ”.
  
  По иронии судьбы, во многом из-за такого отношения капитан Дж. Многие сторонники Райма приводили его в качестве примера нового движения инвалидов, в котором люди не склонны ни к жалости к себе, ни к эксплуатации или зацикленности на своем состоянии.
  
  “Линкольн Райм отстаивал тезис о том, что инвалиды - это прежде всего люди с теми же талантами и увлечениями — и недостатками - что и все остальные ”, - сказала Соня Венте, директор Центра информирования о травмах спинного мозга. “Он избегал и пьедестала, и мыльницы”.
  
  Капитан. Сам Райм заметил в недавнем интервью: “Грань между инвалидом и тем, кто не отключен, сокращается. Компьютеры, видеокамеры, мониторы высокой четкости, биометрические устройства и программное обеспечение для распознавания голоса приблизили мою жизнь к жизни полностью трудоспособного человека, в то время как те же технологии делают мою жизнь более сидячей и прикованной к дому для тех, у кого вообще нет инвалидности. Из того, что я прочитал, я веду более активную жизнь, чем многие люди в наши дни ”.
  
  Тем не менее, капитан. Райм не просто смирился со своей инвалидностью, но упорно боролся, чтобы сохранить свою способность жить настолько нормальной жизнью, насколько это было возможно, и, фактически, улучшить свое состояние.
  
  “Линкольн ежедневно выполнял упражнения на различных тренажерах, включая велотренажер и беговую дорожку ”, - сказал Том Рестон, его личный помощник и сиделка на протяжении ряда лет. “Я всегда говорил притормозить, успокоиться, следить за своим кровяным давлением”. Помощник добавил, смеясь: “Он проигнорировал меня”.
  
  Фактически, по словам Рестона, в последние годы упражнение окупилось, и капитан Дж. Райм смог восстановить некоторую способность использовать свои конечности и некоторую чувствительность, подвиг, который врачи спинного мозга описали как редкое достижение.
  
  Капитан Райм был не только практикующим криминалистом; на протяжении всего своего пребывания в полиции Нью-Йорка он был востребован как учитель и лектор. После несчастного случая, когда путешествовать стало труднее, он продолжал время от времени читать лекции в Колледже уголовного правосудия имени Джона Джея и Университете Фордхэма в Нью-Йорке. Он писал о проблемах судебной медицины, и его статьи появлялись, среди прочего, в Forensic Science Review, ежегоднике судебных расследований Нового Скотланд-Ярда, журнале Американского колледжа судебных экспертов, отчете Американского общества директоров криминалистических лабораторий и Журнал Международного института судебной экспертизы .
  
  Он автор двух книг: учебника по криминалистике, который до сих пор используется тысячами полицейских управлений и правоохранительных органов по всему миру, и популярной научно-популярной книги "Сцены преступления" о местах в Нью-Йорке, где произошли нераскрытые убийства. Книга все еще в печати.
  
  Капитан . Райм сам был героем серии популярных романов-бестселлеров, в которых рассказывалось о некоторых из его наиболее известных случаев, включая “Собирателя костей” о серийном похитителе; "Каменную обезьяну", рассказывающую об охоте на китайскую "змееголову", или контрабандиста людей; и "Двенадцатую карту", в которой он и Дет. Амелии Сакс, которая часто работала с ним, пришлось расследовать преступление, произошедшее сразу после Гражданской войны. Недавно Горящий провод подробно описал свои усилия по остановке убийцы, который использовал электросеть Нью-Йорка в качестве орудия убийства.
  
  Публично отвергая романы, он заявлял в интервью, что считает книги просто тривиальными “развлечениями”, которые хороши для чтения в самолетах или на пляже, но не более того.
  
  Однако в частном порядке он был рад стать объектом серии, держа на своих полках набор с автографами. Посетители сообщали, что он часто заставлял их сидеть молча и слушать отрывки на компакт-диске, которые ему особенно нравились.
  
  “Линкольн и его эго никогда не были далеки друг от друга”, - пошутил мистер Рестон.
  
  Капитан. Райм развелся со своей женой, Блейн Чэпмен Райм, двенадцать лет назад. У них не было детей. У него остался его партнер, Дет. Сакс; его тетя Жанетт Хэнсон; и четыре кузена, Артур Райм, Мэри Райм-Слоун, Ричард Хэнсон и Маргарет Хэнсон.
  
  Поминальная служба по капитану. Райму состоится в понедельник в 19:00 в Нью-Йоркском обществе этической культуры по адресу: 64-я западная улица, 2, Центральный парк Уэст, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Det. Сакс попросила, чтобы вместо цветов были сделаны пожертвования благотворительной организации по их выбору в пользу детей с травмами или заболеваниями спинного мозга.
  
  
  
  * * *
  
  
  На первом этаже таунхауса на Сентрал-Парк-Уэст было тихо и темно. Свет был выключен, и сквозь занавески в комнате, выходящей окнами на восток, проникало немного сумеречного света снаружи.
  
  То, что когда-то было причудливой викторианской гостиной, теперь было заполнено лабораторным оборудованием, полками, шкафами, офисными стульями, электронными устройствами. На столах для осмотра лежали пластиковые и бумажные пакеты, пробирки и коробки с вещественными доказательствами. Они не были расположены в определенном порядке.
  
  Здесь царила атмосфера рабочего места, чей в остальном напряженный пульс был холодно остановлен.
  
  Высокая рыжеволосая Амелия Сакс стояла в углу, рядом с неряшливым Лоном Селлитто. На обоих были черные костюмы.
  
  Ее глаза, пристально смотрящие на некролог Линкольна Райма.
  
  Селлитто взглянул на него. “Странно, хм?”
  
  Она издала слабый несчастный смешок, затем покачала головой.
  
  “Чувствовал себя точно так же. Знаете, достаточно сложно обдумать идею, не видя ее в черно-белом варианте”.
  
  “Да, я думаю, это все”.
  
  Селлитто посмотрел на часы. “Что ж, самое время”.
  
  Время приближалось к 19 часам вечера понедельника, когда в некрологе было объявлено о начале поминальной службы.
  
  “Готов?”
  
  “Таким, каким я когда-либо буду”.
  
  Двое людей обменялись взглядами и вышли из таунхауса. Сакс заперла дверь. Она взглянула на затемненную спальню Линкольна Райма, снаружи которой на карнизе гнездились соколы. Они с Селлитто направились по улице к Обществу этической культуры, которое находилось всего в нескольких минутах ходьбы от отеля.
  
  
  * * *
  
  
  Амелия Сакс вернулась в особняк в сопровождении группы других офицеров.
  
  Случайные наблюдатели могли подумать, что полицейские возвращались с поминальной службы на прием в дом покойного.
  
  Но они были бы неправы. На часах было всего семь двадцать, что вряд ли оставило бы достаточно времени для надлежащей службы даже такому бездуховному человеку, как Линкольн Райм. И более пристальный взгляд на офицеров мог бы показать, что они держали оружие наготове и что-то шептали в микрофоны, которые держали в руках или торчали из наушников.
  
  Дюжина офицеров разделилась на две группы, и по приказу Лона Селлитто с соседнего командного пункта одна выбежала через парадную дверь, другая побежала сзади.
  
  Неудивительно, что Амелия Сакс первой вошла в парадную дверь.
  
  Вспыхнул свет, и она присела в дверном проеме, не обращая внимания на болезненное скручивание пораженных артритом суставов, направляя свой "Глок" на изумленного мужчину в костюме и темно-синей рубашке, склонившегося над столом для сбора улик. Он был удивлен, когда взял пластиковый пакет в свои пальцы в латексных перчатках.
  
  “Замри”, - рявкнула Сакс, и он замолчал, несомненно отметив твердость ее руки, держащей пистолет, и выражение ее глаз, которое объясняло, что она была более чем готова выстрелить.
  
  “Я—”
  
  “Руки за голову”.
  
  Крепко сложенный мужчина средних лет с отвращением вздохнул, бросил сумку и подчинился. “Послушайте, я могу объяснить”.
  
  Сакс задумалась, как часто она слышала это за годы работы в полиции, в моменты, подобные этому.
  
  “Наденьте на него наручники, обыщите его”, - рявкнула она молодому Рону Пуласки с торчащими волосами и другим офицерам из команды по уничтожению. “Он полицейский. Помните, что у него может быть два вида оружия ”.
  
  Они отобрали у мужчины служебный "Глок" и, да, запасной в кобуре на лодыжке, затем надели на него наручники.
  
  “Ты не понимаешь”.
  
  Сакс тоже слышала об этом немало.
  
  “Детектив Питер Антонини, вы арестованы за убийство”. Она произнесла мантру предупреждения Миранды, затем спросила: “Вы хотите отказаться от своего права хранить молчание?”
  
  “Нет, я чертовски уверен, что нет”.
  
  “В любом случае, ему не так уж много нужно сказать”, - произнес новый голос в комнате. Линкольн Райм выкатил свое кресло-каталку Meritiesview Select, серое с красными крыльями, из маленького лифта, соединявшего лабораторию со спальней наверху. Он кивнул в сторону смотрового стола. “Похоже, улики говорят сами за себя”.
  
  
  * * *
  
  
  “Ты?” Антонини ахнул. “Ты ... ты был мертв”.
  
  “Я думал, ты хотел хранить молчание”, - напомнил ему Райм, наслаждаясь выражением абсолютного изумления на лице виновного человека.
  
  Криминалист подкатился к столу для сбора улик и просмотрел то, что полицейские извлекли из кармана Антонини, — пакетики с волосами, грязью и другими следами, которые он намеревался заменить уликами, лежавшими на столе, уликами, которые, по мнению офицера, могли обвинить его в убийстве.
  
  “Ты сукин сын”.
  
  “Он продолжает говорить”, - сказал Райм, забавляясь. “Какой смысл в Миранде?”
  
  В этот момент детектив второго класса Питер Антонини, прикомандированный к крупным делам, действительно замолчал, когда Сакс позвонила Селлитто в командный фургон и рассказала ему об успешной ликвидации. Он, в свою очередь, сообщал новости начальству на Полицейской площади.
  
  Ты был мертв…
  
  Фальшивая смерть Райма и некролог были последней попыткой раскрыть серию преступлений, которые затронули сердце полиции Нью-Йорка, хотя преступления, которые могли бы остаться незамеченными, если бы не бесцеремонное замечание, сделанное Роном Пуласки неделей ранее.
  
  Молодой офицер был в лаборатории, помогая Селлитто и Райму в расследовании убийства в Нижнем Манхэттене, когда позвонил начальник и сообщил, что подозреваемый застрелился. Райма беспокоила смерть; он, конечно, хотел покончить со своими делами, но решение проблемы самоубийством было неэлегантным. Это не позволяло дать полных объяснений, а Линкольн Райм терпеть не мог вопросы без ответов.
  
  Именно тогда Пуласки нахмурился и сказал: “Еще один?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Селлитто рявкнул.
  
  “Один из наших подозреваемых умирает до того, как на него надевают ошейник. Это случалось раньше. Те двое других, помните, сэр?”
  
  “Нет, я не знаю”.
  
  “Расскажи нам, Пуласки”, - подбодрил его Райм.
  
  “Около двух месяцев назад эта женщина из Идальго была убита в результате ограбления”.
  
  Райм вспомнил. Женщина, находящаяся под следствием за покушение на убийство — избиение своего маленького ребенка почти до смерти — была найдена мертвой, убитой во время очевидного ограбления. Доказательства первоначально предполагали, что Мария Идальго была виновна в избиении ребенка, но после ее смерти было установлено, что она невиновна. У ее бывшего мужа был какой-то психотический срыв, и он напал на ребенка. К сожалению, она умерла до того, как ее смогли оправдать.
  
  Другой случай, напомнил ему Пуласки, касался американца арабского происхождения, который ввязался в драку с несколькими мужчинами-немусульманами и убил одного из них. Райм и Селлитто расследовали политически обвиняемое дело, когда подозреваемый упал в ванну и утонул. Позже Райм установил, что жертву убил мусульманин, но при обстоятельствах, которые наводили на мысль о непредумышленном убийстве или даже халатности, а не об убийстве.
  
  Он тоже умер до того, как всплыли факты.
  
  “Довольно странно”, - сказал Селлитто, затем кивнул Пуласки. “Хорошая мысль, парень”.
  
  Райм сказал: “Да, слишком странно. Пуласки, сделай мне одолжение и проверь, есть ли другие подобные случаи, когда подозреваемые, находящиеся под следствием, отделывались или совершали самоубийство ”.
  
  Несколько дней спустя Пуласки вернулся с результатами: было зарегистрировано семь случаев, в которых подозреваемые умерли, находясь под залогом или до того, как их официально арестовали. Причинами смерти были самоубийства, несчастные случаи и случайные ограбления.
  
  Селлитто и Райм задавались вопросом, может быть, коп-мошенник берет правосудие в свои руки — получает подробную информацию о ходе дел, решает, что подозреваемые виновны, и казнит их сам, избегая риска, что подозреваемые могли отделаться на суде.
  
  Детектив и Райм понимали, какой ужасный ущерб это может нанести департаменту, если окажется правдой — убийца в их среде использует ресурсы полиции Нью-Йорка для облегчения своих преступлений. Они поговорили с начальником отдела Макналти и получили карт-бланш докопаться до истины.
  
  Амелия Сакс, Пуласки и Селлитто опросили друзей и родственников подозреваемых и свидетелей, находившихся поблизости в момент их смерти. Из этих отчетов следовало, что белого мужчину средних лет видели со многими подозреваемыми незадолго до их смерти. Несколько свидетелей подумали, что у мужчины был золотой значок; следовательно, он был детективом. Убийца явно знал Райма, поскольку трое жертв, по-видимому, были убиты, пока криминалист вел их дела. Они с Сакс составили список белых детективов в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет, с которыми он работал в течение последних шести месяцев.
  
  Они тайно проверили местонахождение детективов во время убийств, в конечном итоге очистив всех, кроме двенадцати.
  
  Райм начал официальное расследование самого последнего случая — фальшивого самоубийства, которое прокомментировал Пуласки. Место преступления было довольно холодным и не очень хорошо сохранилось — это было всего лишь самоубийство, — но Амелия Сакс нашла несколько улик, которые давали некоторую надежду найти убийцу. Несколько волокон одежды, которые ничему не соответствовали в квартире жертвы, следы инструментов, которые могли остаться от взлома окна, и следы необычного растительного масла. Это не помогло установить личность убийцы, но несколько вещей подсказали, где он мог жить: следы богатой суглинками почвы, которая, как оказалось, характерна только для берегов реки Гудзон, некоторые из которых содержали “белый газ”, керосин, используемый в лодках.
  
  Таким образом, было возможно, что коп-мошенник жил недалеко от реки в Манхэттене, Бронксе, Вестчестере или Нью-Джерси.
  
  Это сузило список до четырех детективов: Диего Санчеса из Бронкса; Карла Сибиевски из Нью-Джерси; Питера Антонини и Эдди Ю. из Вестчестера.
  
  Но на этом дело застопорилось. Улик было недостаточно, чтобы получить ордер на обыск их домов в поисках волокон одежды, инструментов, растительного масла и оружия.
  
  Им нужно было вывести его на чистую воду. И у Райма была идея, как это сделать.
  
  Убийца должен был знать, что Райм расследует самоубийство — это было официальное дело — и должен был знать, что у криминалиста, вероятно, есть какие-то улики. Они решили предоставить ему прекрасную возможность украсть это или заменить чем-то, в чем замешан кто-то другой.
  
  Итак, Райм подстроил свою собственную смерть и заставил шефа разослать памятки об этом нескольким офицерам, включая четырех подозреваемых (остальным рассказали об уловке, и они согласились подыграть). В записке упоминалась бы поминальная служба, подразумевая, что в то время лаборатория была бы свободна.
  
  Селлитто организовал группу поиска и наблюдения за пределами таунхауса, и, пока Райм оставался в своей спальне, Сакс и Селлитто разыграли хороших плакальщиков и ушли, дав преступнику шанс проникнуть внутрь и показать себя.
  
  Что он, о, так вежливо, и сделал, используя отвертку, которая, похоже, была той же самой, которая оставляла следы на окнах домов предыдущих жертв.
  
  Теперь Райм приказал: “Получите ордер. Мне нужна вся одежда в его доме, образцы растительного масла и почвы, а также другие инструменты. И любое оружие. Отправьте их на баллистическую экспертизу”.
  
  Когда его повели к двери, Питер Антонини грубо вырвался из рук державшего его офицера и развернулся лицом к Райму и Сакс. “Вы думаете, что система работает. Вы думаете, что справедливость восторжествовала”. Его глаза были безумными. “Но это не так. Я достаточно долго проработал в полиции, чтобы знать, насколько все это хреново. Вы знаете, сколько виновных людей выходят на свободу каждый день? Убийцы, растлители детей, избивающие жен…Меня тошнит от этого!”
  
  Амелия Сакс ответила: “А как насчет тех невинных, которых вы убили? Наша система сработала бы для них. Ваша - нет”.
  
  “Приемлемые потери”, - холодно сказал он. “Жертвы должны быть принесены”.
  
  Райм вздохнул. Он находил разглагольствования утомительными. “Вам пора уходить, детектив Антонини. Доставьте его в центр”.
  
  Конвоиры вывели его за дверь.
  
  “Том, если ты не возражаешь, сейчас время коктейлей. На самом деле, оно прошло”.
  
  Несколько мгновений спустя, когда помощник прикреплял к стулу Райма стакан с односолодовым скотчем, в комнату вошел Лон Селлитто. Он прищурился и пристально посмотрел на Райма. “Ты даже не выглядишь больным . Не говоря уже о мертвом”.
  
  “Забавно. Выпейте”.
  
  Коренастый детектив поджал губы, затем сказал: “Вы знаете, сколько калорий содержится в виски?”
  
  “Держу пари, меньше пончика”.
  
  Селлитто склонил голову набок, что означало здравый смысл, и взял предложенный Томом стакан. Сакс отказалась, как и Пуласки.
  
  Помятый детектив отхлебнул скотча. “Начальник отдела уже в пути. Хочет поблагодарить вас. Сотрудник пресс-службы тоже”.
  
  “О, здорово”, - пробормотал Райм. “Как раз то, что мне нужно. Кучка благодарных посетителей с сочными глазами. Черт. Мне больше нравилось быть мертвым”.
  
  “Линк, у меня вопрос. Почему ты выбрал часовщика для этого дела?”
  
  “Потому что он единственный заслуживающий доверия преступник, о котором я мог подумать”. Райм недавно сорвал тщательно продуманный заговор профессионального убийцы, который угрожал жизни Райма, прежде чем исчезнуть. “Каждый в полиции знает, что он хочет убить меня”. Криминалист сделал большой глоток дымчатого напитка. “И он, вероятно, один из немногих людей в мире, которые могли”.
  
  За этим отрезвляющим комментарием последовало неловкое молчание, и Пуласки, очевидно, почувствовал необходимость заполнить его. “Эй, детектив Райм, это все правда?” Кивок на заметку, в которой содержался его некролог.
  
  “Конечно, это так”, - сказал Райм, как будто комментарий был абсурдным. “Это должно было быть — на случай, если убийца что-то знал обо мне. Иначе он мог догадаться, что что-то затевается”.
  
  “О, конечно. Я думаю”.
  
  “И, кстати, вы всегда привлекаете внимание вышестоящих офицеров ‘привет’?”
  
  “Извините. я—”
  
  “Расслабься, новичок. Я гражданское лицо, а не твой начальник. Но это то, над чем стоит поразмыслить”.
  
  “Я буду иметь это в виду, сэр”.
  
  Сакс села рядом с Раймом и положила свою руку на его — правую, в которой было какое-то движение и ощущение. Она сжала его пальцы. “Это дало мне что-то вроде паузы”. Смотрю вниз на лист. “Мы с Лоном говорили об этом”.
  
  Это тоже заставило Райма немного призадуматься. Он чувствовал дуновение крыльев смерти почти каждый день, ближе, чем большинство людей. Он научился игнорировать ее присутствие. Но увидеть отчет в черно-белом варианте было немного поразительно.
  
  “Что ты собираешься с этим делать?” Спросил Селлитто, опустив взгляд на газету.
  
  “Сохраните это, конечно. Такая прекрасная проза, такая содержательная журналистика ... Кроме того, когда-нибудь это пригодится”.
  
  Селлитто отрывисто рассмеялся. “Черт возьми, Линк, ты будешь жить вечно. Ты знаешь, что говорят. Только хорошие умирают молодыми”.
  
  
  НАВСЕГДА
  
  
  Математика - это не осторожный марш по хорошо расчищенному шоссе, а путешествие в незнакомую дикую местность, где исследователи часто теряются.
  
  — У. С. Энглин, “Математика и история”
  
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Вот такая пожилая пара, подумал мужчина, ведет себя как дети.
  
  Понятия не имел, насколько безумно они выглядели.
  
  Выглядывая из-за самшитовой изгороди, которую он подстригал, садовник смотрел на Пэтси и Дональда Бенсонов на широкой задней террасе их дома, сидящих в кресле-качалке и пьющих шампанское. Которых у них было предостаточно. Это было точно.
  
  Хихикающий, хохочущий, громкий.
  
  Как дети, презрительно подумал он.
  
  Но и с завистью, тоже немного. Не из—за их богатства - о, он не обижался на это; он неплохо зарабатывал, ухаживая за участками соседей Бенсонов, которые были такими же богатыми.
  
  Нет, зависть была просто в том, что даже в этом возрасте они выглядели влюбленными и счастливыми.
  
  Садовник попытался вспомнить, когда он так смеялся со своей женой. Должно быть, прошло лет десять. И держался за руки, как Бенсоны? Вряд ли когда-либо с их первого года вместе.
  
  Электрический триммер для живой изгороди поманил его, но мужчина закурил сигарету и продолжал наблюдать за ними. Они разлили остатки шампанского по бокалам и допили его. Затем Дональд наклонился вперед, прошептав что-то на ухо женщине, и она снова рассмеялась. Она что-то сказала в ответ и поцеловала его в щеку.
  
  Отвратительно. И вот они были, совершенно древние. Наверное, шестидесятые. Это было все равно, что видеть, как целуются его собственные родители. Христос…
  
  Они встали, подошли к металлическому столу на краю патио и сложили тарелки с обеда на поднос, все еще смеясь, все еще разговаривая. Со стариком, несущим поднос, они оба направились на кухню, садовник подумал, не уронить ли ему поднос, он так много трясся. Но нет, они благополучно вошли внутрь и закрыли дверь.
  
  Мужчина щелчком отправил окурок в траву и повернулся, чтобы осмотреть самшитовую изгородь.
  
  Неподалеку раздалась птичья трель, приятный свист. Садовник много знал о растениях, но не так много о дикой природе, и он не был уверен, что за птица издала этот клич.
  
  Но нельзя было ошибиться в звуке, который прорезал воздух несколько секунд спустя и заставил садовника замереть на месте, между двумя цветущими деревьями, малиновой азалией и пурпурным. Выстрел, раздавшийся из дома Бенсонов, был довольно отчетливым. Всего мгновение спустя он услышал второй выстрел.
  
  Садовник смотрел на огромный дом в стиле Тюдор в течение трех ударов сердца, затем, когда птица возобновила свое пение, он бросил триммер для стрижки живой изгороди и побежал обратно к своему грузовику, где оставил свой мобильный телефон.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Округ Уэстбрук, штат Нью-Йорк, представляет собой большую трапециевидную смесь элегантных и скупых пригородов, парков, штаб-квартир корпораций и предприятий легкой промышленности — место, где большинство жителей зарабатывает на жизнь, приезжая на работу в Манхэттен, расположенный в нескольких милях к югу.
  
  В прошлом году в этом в целом безобидном на вид округе с населением почти 900 000 человек произошло 31 убийство, 107 изнасилований, 1423 ограбления, 1575 нападений при отягчающих обстоятельствах, 4360 краж со взломом, 16 955 краж и 4130 угонов автомобилей, в результате чего уровень преступности составил 3223,3 на 100 000 населения, или 3,22 % по так называемому “индексу преступлений”, стандартизированному списку правонарушений, используемому статистиками по всей стране для сравнения одного сообщества с другим и каждого сообщества со своими прошлыми показателями. В этом году дела округа Уэстбрук шли плохо по сравнению с прошлым. Индекс преступности с начала текущего года уже колебался около 4.5% и летние месяцы, распаляющие характер, были еще впереди.
  
  Эти факты — и тысячи других о пульсе округа — были легко доступны любому, кто мог в них нуждаться, во многом благодаря стройному молодому человеку с глазами такими же темными, как его аккуратно подстриженные и причесанные волосы, который в настоящее время сидел в маленьком кабинете на третьем этаже Управления шерифа округа Уэстбрук, Детективного отдела. На его двери были две таблички. Одна гласила: Дет. Талбот Симмс . Другая гласила: Финансовые преступления / статистические службы . Детективный отдел представлял собой большое открытое пространство, окруженное множеством офисов. Тал и службы поддержки были в одном флаконе, и все, кто был с другой стороны, окрестили их “Отделом нереальных преступлений” (да, “Отделом реальных преступлений”, хотя официально он назывался "Отдел по борьбе с серьезными преступлениями" и "Тактические службы" ).
  
  Этим апрельским утром Тал Симмс сидел в своем безукоризненно убранном кабинете, изучая один из немногих предметов, портящих ровный пейзаж его рабочего стола: электронную таблицу — доказательство биржевой аферы, совершенной на Манхэттене. Министерство юстиции и SEC совместно вели дело, но существовал небольшой местный аспект, который потребовал внимания Tal.
  
  Рассеянно поправляя галстук в бордово-черную полоску, Тал сделал несколько пометок своим мелким, аккуратным почерком, заметив несколько несоответствий в цифрах в электронной таблице. Хм, он подумал, а .588 это должно было быть а .743. Маленький, но чрезвычайно компрометирующий. Ему пришлось бы—
  
  Его рука внезапно дернулась от удивления, когда низкий голос прогремел за дверью: “Это было чертово самоубийство. Пустая трата времени”.
  
  Стирая кончик карандаша с полей таблицы, Тал увидел, как громоздкая фигура главы отдела по расследованию убийств — детектива Грега Латура — прошла через середину загона, мимо секретарей и техников связи, и протиснулась в его собственный кабинет, прямо напротив кабинета Тала. С громким стуком детектив уронил рюкзак на свой стол.
  
  “Что?” - позвал кто-то. “Бенсоны?”
  
  “Да, это были они”, - крикнул Латур. “На Мидоуридже в Грили”.
  
  “Поступило как убийство”.
  
  “Ну, этого, блядь, не было”.
  
  Технически, это было убийством; все неслучайные смерти были, даже самоубийства, отражал Тал Симмс, чья жизнь была посвящена тому, чтобы проводить тончайшие различия. Но чтобы исправить темпераментного Грега Латура, нужно было либо быть хорошим другом, либо иметь вескую причину, а Тал не подпадал ни под одну из этих категорий.
  
  “Работающий по соседству садовник услышал пару выстрелов и вызвал полицию”, - проворчал Латур. “Откликнулся какой-то слепой новичок из полиции Грили”.
  
  “Слепой?”
  
  “Должно было быть. Посмотрел на место происшествия и подумал, что их убили. Почему местные парни не придерживаются правил дорожного движения?”
  
  Как и все остальные в департаменте, Тал интересовался смертями близнецов. Грили был эксклюзивным анклавом в Уэстбруке и — Тал просмотрел его — никогда не был местом двойного убийства. Он подумал, не вернет ли тот факт, что инцидент был двойным самоубийством , событие немного к статистической норме.
  
  Тал поправил таблицу и блокнот, положил карандаш в подставку, затем перешел в ту часть комнаты, где проходили настоящие преступления. Он переступил порог кабинета Латура.
  
  “Итак, самоубийство?” Спросил Тал.
  
  Неуклюжий детектив из отдела убийств, щеголяющий козлиной бородкой и весящий почти вдвое больше Тала, сказал: “Да. Для меня это было так чертовски очевидно…Но мы пригласили парней с места преступления, чтобы убедиться. Они нашли GSR на —”
  
  “Глобальные—?” Тал прервал.
  
  “GSR. Следы огнестрельного ранения. У них на обеих руках. Сначала она застрелилась, потом это сделал он ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  Латур посмотрел на Тал, удивленно моргая. “Он лежал на ней”.
  
  “О, конечно”.
  
  Латур продолжил. “Там тоже была записка. И садовник сказал, что они вели себя как подростки — напились в стельку, шатались”.
  
  “Ошеломляющий”.
  
  “Старики. Чудаки, - сказал он. Ведут себя как дети”.
  
  Тал кивнул. “Скажите, мне интересно — вы случайно не проводили анкетирование?”
  
  “Анкета?” спросил он. “О, ваша анкета. Верно. Вы знаете, Тал, это было просто самоубийство”.
  
  Тал кивнул. “Тем не менее, я хотел бы получить эти данные”.
  
  “Данные во множественном числе”, - сказал Латур, указывая на него пальцем и сверкнув широкой фальшивой улыбкой. Однажды Тал разослал всем памятку, в которой была фраза “Данные были очень полезны”. Когда другой полицейский поправил его, Тал сказал: “О, данные - это множественное число; datum ’ единственное”. Последовавшая драка преподала ему наглядный урок по исправлению грамматики коллег-копов.
  
  “Верно”, - устало сказал Тал. “Множественное число. Это было бы—”
  
  У Латура зазвонил телефон, и он схватил его. “Ло? ... Я не знаю, через пару дней у нас будет местоположение…Нет, я отправлюсь туда со спецназом. Я хочу узнать о нем что-то личное ... ”
  
  Тал оглядел офис. Плакат с Харлеем. На другом был изображен вставший на дыбы гризли — “Медведь” было прозвищем Латура. Пара засиженных мухами сертификатов с курсов непрерывного образования. Никаких других украшений. Стол, буфет и стулья были завалены раздражающей массой бумаг, грязных кофейных чашек, журналов, коробок с патронами, изрешеченных пулями мишеней, показаний, отчетов криминалистической лаборатории, потрепанной дубинки Билли. Большой детектив продолжил в трубку: “Когда?…Да, я дам тебе знать”. Он швырнул трубку и оглянулся на Тала. “В любом случае. Я не думал, что ты захочешь этого, будучи самоубийцей. Анкета, знаете ли. Не похоже на убийство.”
  
  “Ну, это все равно было бы довольно полезно”.
  
  Латур был одет, как обычно, в черную кожаную куртку спортивного покроя и синие джинсы. Он похлопал по многочисленным карманам, входящим в комплект одежды. “Черт, Тал. Кажется, я ее потерял. Я имею в виду анкету. Извините. У тебя есть еще один?” Он схватил телефон, сделал еще один звонок.
  
  “Я достану тебе один”, - сказал Тал. Он вернулся в свой кабинет, взял анкету из аккуратной стопки на своем столе и вернулся к Латуру. Полицейский все еще говорил по телефону приглушенным, но грубым тоном. Он поднял глаза и кивнул Талу, который положил листок на свой стол.
  
  Латур одними губами поблагодарил вас.
  
  Тал подождал мгновение и спросил: “Кто еще там был?”
  
  “Что?” Латур нахмурился, раздраженный тем, что его прервали. Он прикрыл ладонью трубку.
  
  “Кто еще был на месте происшествия?”
  
  “Где Бенсоны покончили с собой? Черт возьми, я не знаю. Пожарные и спасатели. Этот парень из полиции Грили ”. Сосредоточенный взгляд, которому Тал не поверил. “Несколько других парней. Не могу вспомнить”. Детектив вернулся к своему разговору.
  
  Тал вернулся в свой офис, уверенный, что анкета в данный момент выброшена в мусорную корзину Латура.
  
  Он позвонил в пожарно-спасательный отдел, но не смог разыскать никого, кто откликнулся на сообщение о самоубийстве. На какое-то время он сдался и продолжил работу над таблицей.
  
  Через полчаса он сделал паузу и потянулся. Его взгляд скользнул от таблицы к стопке пустых анкет. К каждой из них была аккуратно прикреплена ксерокопированная записка с просьбой к отвечающему сотруднику заполнить ее полностью и объяснением того, насколько полезной будет информация. Он мучился, когда писал это письмо (цифры давались Тэлботу Симмсу легко, слова с трудом). Тем не менее, он знал, что офицеры не восприняли анкету всерьез. Они шутили по этому поводу. Над ним тоже шутили, называя его “Эйнштейном” или “мистером Волшебником” за его спиной.
  
  1. Пожалуйста, укажите характер инцидента:
  
  Он обнаружил, что взволнован, затем разозлился, постукивая механическим карандашом по электронной таблице, как барабанной палочкой. Все, что не было заполнено должным образом, раздражало Талбота Симмса; такова была его натура. Но особенно раздражала анкета без ответа. Информация, собранная в формах, была важной. Искусство и наука статистики не только обобщают существующую информацию, но и используются для принятия жизненно важных решений и прогнозирования тенденций. Возможно, анкета в этом случае выявила бы какой-то факт, какие-то данные, которые помогли бы округу лучше понять случаи самоубийств пожилых людей и спасти жизни.
  
  4. Пожалуйста, укажите пол, приблизительный возраст и очевидную национальность и / или расу каждой жертвы:
  
  Пустые строки в вопросах были похожи на зуд, усугубленный снисходительным отношением hotshot Латура.
  
  “Привет, босс”. Шелли, секретарша-фейерверкерша Тэла, вошла в его кабинет. “Наконец-то получила файлы Темплтона. Отправил их на поезде с мулами из Олбани, по-моему.” С массивными светлыми локонами и дерзостью официантки на стоянке грузовиков, втиснутой в пятифутовую фигуру весом в сто фунтов, Шелли выглядела так, словно произносила слова с резким алабамским акцентом, но ее интонация была чисто бостонской, с хахвад-сквер.
  
  “Спасибо”. Он взял дюжину папок, которые она передала, изучил номера на лицевой стороне каждой и разложил их в порядке возрастания на буфете за своим столом.
  
  “Снова позвонил в SEC, и они обещают, обещают, обещают, что устроят нам— Эй, ты рано уходишь?” Она нахмурилась, глядя на часы, когда Тал встал, поправил галстук и натянул тонкий темно-синий плащ, который он надевал на работу и обратно.
  
  “У меня есть поручение”.
  
  На ее круглом лице, которое было обманчиво девичьим, отразилось любопытство (Тал знал, что у нее есть дочь двадцати одного года и муж, который только что ушел на пенсию из телефонной компании). “Конечно. Ты знаешь? Ничего не видел в своем календаре”.
  
  Удивление было понятным. Тал проводил встречи вне офиса не чаще одного-двух раз в месяц. Он практически всегда сидел за своим столом, за исключением тех случаев, когда выходил пообедать, что он делал каждый день в половине первого, присоединяясь к двум или трем друзьям из местного университета в закусочной на углу выше по улице.
  
  “Только что всплыло”.
  
  “Вернешься?” Спросила Шелли.
  
  Он сделал паузу. “Знаешь, я не совсем уверен”. Он направился к лифту.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Колониальный дом с белыми колоннами на Мидоуридже должен был стоить шесть-семь миллионов. Тал загнал свою "Хонду Аккорд" на круговую подъездную дорожку, за черный седан, который, как он надеялся, принадлежал сотруднику полиции Грили, кому-то, у кого могла быть нужная ему информация. Тал достал анкету и две ручки из своего портфеля, убедился, что кончики убраны, затем сунул их в карман рубашки. Он поднялся по мощеной дорожке к дому, дверь в который была не заперта. Он вошел внутрь и представился мужчине в джинсах и рабочей рубашке, с планшетом в руках. Он объяснил, что это была его машина на подъездной дорожке. Он был здесь, чтобы встретиться с адвокатом Бенсонов по поводу ликвидации их имущества, и ничего не знал о Бенсонах или их смерти.
  
  Он вышел, оставив Тэла одного в доме.
  
  Когда он проходил через фойе и поднимался на просторный первый этаж, им овладело чувство беспокойства. Дело было не в тошнотворном ощущении, что здесь кто-то только что умер; дело было в том, что дом был таким неподходящим местом для смерти. Он оглядел желто-розовую обивку в цветочек, яркие абстракции на стенах, фарфор с золотой каймой и призматические бокалы, ожидающие гостей, коллекцию хрустальных животных, марокканскую керамику, полки с потрепанными книгами, фотографии в рамках на стенах и каминной полке. Две пары поношенных тапочек - мужского и женского размера — трогательно соседствовали у задней двери. Тал представил, как пара по очереди встает первой, варит кофе и, несмотря на промозглый холод, берет "Нью-Йорк Таймс " или "Уэстбрук Леджер" .
  
  Слово, которое пришло ему в голову, было “дом”. Мысль о том, что здешние владельцы застрелятся, была не только обескураживающей, но и совершенно жуткой.
  
  Тал заметил лист бумаги, придавленный хрустальной вазой, и удивленно моргнул, читая его.
  
  Нашим друзьям:
  
  Мы принимаем это решение с большим удовлетворением в сердцах, радостные от осознания того, что мы будем вместе навсегда.
  
  Это подписали и Пэтси, и Дон Бенсон. Он мгновение смотрел на слова, затем побрел в кабинет, который был огорожен лентой с места преступления. Он остановился как вкопанный, слегка задыхаясь.
  
  Кровь.
  
  На диване, на ковре, на стене.
  
  Он мог ясно видеть, где была пара, когда они умерли; кровь объяснила ему весь сценарий. Коричневая, непрозрачная, тусклая. Он обнаружил, что дышит неглубоко, как будто пятно выделяло токсичные пары.
  
  Тал вернулся в гостиную и решил заполнить как можно больше анкет. Сидя на диване, он щелкнул ручкой и взял книгу с кофейного столика, чтобы использовать ее как поверхность для письма. Он прочитал название: Совершая последнее путешествие: полное руководство по самоубийству и эвтаназии .
  
  Хорошо…Я так не думаю. Он положил книгу на место и соорудил менее неудобный столик на коленях из стопки журналов. Он дополнил некоторые детали, затем сделал паузу, услышав, что открывается входная дверь. Послышались шаги по кафелю фойе, и мгновение спустя в кабинет вошел коренастый мужчина в дорогом костюме. Он нахмурился.
  
  “Департамент шерифа”, - сказал Тал и показал свое удостоверение, на которое мужчина внимательно посмотрел.
  
  “Я их адвокат. Джордж Метцер”, - медленно произнес он, явно потрясенный. “О, это ужасно. Просто ужасно. Мне позвонил кто-то из вашего отдела. Я имею в виду, что это сделала моя секретарша…Вы хотите увидеть какое-нибудь удостоверение личности?”
  
  Тал понял, что настоящий полицейский попросил бы об этом прямо сейчас. “Пожалуйста”.
  
  Он посмотрел на водительские права и кивнул, затем перевел взгляд мимо пухлой руки мужчины и снова заглянул в кабинет. Пятна крови были похожи на коричневый ламинат на дешевой мебели.
  
  “Была ли записка?” - спросил адвокат, убирая бумажник.
  
  В столовую вошел Тал. Он кивнул в сторону записки.
  
  Адвокат просмотрел его, снова покачал головой. Он заглянул в кабинет и моргнул, увидев кровь. Отвернулся.
  
  Тал показал Метцеру анкету. “Могу я задать вам несколько вопросов? Для нашего статистического отдела? Это анонимно. Мы не используем имена”.
  
  “Конечно, я думаю”.
  
  Тал начал расспрашивать мужчину об этой паре. Он был удивлен, узнав, что им было всего за шестьдесят.
  
  “Есть дети?”
  
  “Нет. Вообще никаких близких родственников. Несколько двоюродных братьев, которых они никогда не видят…Я имею в виду, никогда не видели. Хотя у них было много друзей. Они будут опустошены ”.
  
  Он получил еще немного информации, обеспокоенный тем, что ему пришлось оставить незаполненными вопросы, на которые могли ответить только отвечающие офицеры. Тал чувствовал, что у него почти достаточно данных для обработки, но требовался ответ еще на один вопрос.
  
  9. Очевидный мотив инцидента:
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, почему они это сделали?” Спросил Тал.
  
  “Я точно знаю”, - сказал Метцер. “Дон был болен”.
  
  Тал снова взглянул на записку и заметил, что почерк был нетвердым, а несколько слов написаны с ошибками. Латур говорил что-то о том, что они пили, но Тал вспомнил, что видел плетеную корзину, полную пузырьков с лекарствами, стоящую на кухонном островке. Он упомянул об этом, а затем спросил: “У одного из них был какой-то паралич? Нервное заболевание?”
  
  Адвокат сказал: “Нет, это были проблемы с сердцем. Серьезные”.
  
  В графе 9 Тал написал: Болезнь. Затем он спросил: “А его жена?”
  
  “Нет, Пэтси была в добром здравии. Но они были очень преданы друг другу. По уши влюблены. Должно быть, она решила, что не хочет жить дальше без него”.
  
  “Было ли это смертельным?”
  
  “Не так, как он мне это описал”, - сказал адвокат. “Но он мог быть прикован к постели до конца своей жизни. Я сомневаюсь, что Дон смог бы справиться с этим. Он был таким активным, вы знаете ”.
  
  Тал подписал анкету, сложил и сунул ее в карман.
  
  Круглый мужчина вздохнул. “Я должен был догадаться, что что-то случилось. Пару недель назад они пришли в мой офис и внесли несколько изменений в завещание, а также дали мне инструкции относительно их поминальной службы. Я думал, это просто потому, что Дону предстояла операция, вы знаете, думал о том, что произошло бы, если... Но я должен был читать между строк. Бьюсь об заклад, они планировали это уже тогда ”.
  
  Он грустно усмехнулся. “Вы знаете, что они хотели для своей поминальной службы? Видишь ли, они не были религиозны, поэтому хотели, чтобы их кремировали, а затем попросили своих друзей устроить большую вечеринку в клубе и развеять их прах на лужайке у восемнадцатой лунки ”. Он снова помрачнел. “Мне никогда не приходило в голову, что у них было что-то подобное на уме. Они казались такими счастливыми, понимаешь? Иногда у них бывает сумасшедшая, испорченная жизнь, да? В любом случае, я должен встретиться с этим парнем на улице. Вот моя визитка. Позвоните мне, детектив, если у вас возникнут еще какие-либо вопросы ”.
  
  Тал еще раз обошел дом. Он взглянул на календарь, прикрепленный к холодильнику двумя магнитами в форме омаров. "Ньюпорт, Род-Айленд " было написано белым поверх ярко-красных полос. В графе календаря за вчерашний день была записка с просьбой сдать машину для замены масла. За два дня до этого у Пэтси была назначена прическа.
  
  Сегодняшняя коробка была пуста. И ни в одной из будущих дат до конца апреля ничего не было. Тал просмотрел оставшиеся месяцы. Никаких пометок. Он обошел первый этаж, не обнаружив ничего необычного.
  
  За исключением, кто-то может предположить, может быть, беспокойных духов, оставленных двумя живыми людьми тем утром, а теперь их уже нет.
  
  Тал Симмс, математик, ученый-эмпирик, статистик, не мог смириться с таким присутствием. Но ему вряд ли это было нужно, чтобы почувствовать нарастающее беспокойство. Пятна непрозрачной крови, которые портили успокаивающий уют этого уютного места, были настолько пугающими, насколько может быть пугающим любое привидение.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Когда он изучал математику в Корнельском университете десятью годами ранее, Талбот Симмс мечтал стать Джоном Нэшем, Пьером де Ферма, Эйлером, Бернулли. К тому времени, когда он поступил в аспирантуру и огляделся вокруг, на других студентов, которые хотели быть такими же, он осознал две вещи: во-первых, его любовь к красоте математики не стала меньше, чем когда-либо, но, во-вторых, его совершенно тошнило от академиков.
  
  В чем был смысл? он задавался вопросом. Писать статьи, которые никто не читал? Стать профессором? Он мог бы так легко справиться благодаря своим практически идеальным результатам тестов и оценкам, но эта жизнь для него была похожа на ленту Мебиуса — скрученную ленту с единственной поверхностью, которая никогда не заканчивается. Учить больше учителей, чтобы учить…
  
  Нет, он хотел найти практическое применение своим навыкам и бросил аспирантуру. В то время на Уолл-стрит был огромный спрос на статистиков и аналитиков, и Тал присоединился к ним. Теоретически работа казалась идеально подходящей — цифры, цифры и еще раз цифры и их практическое применение. Но вскоре он обнаружил кое-что еще: математика с Уолл-стрит была сомнительной математикой. Тал почувствовал давление, вынуждающее его исказить статистический анализ определенных компаний, чтобы помочь своему банку продавать финансовые продукты клиентам. Для Тала 3 было не больше и не меньше 3. И все же его боссы иногда хотели, чтобы 3 выглядело как 2.9999 или 3.12111. В этом не было ничего противозаконного — все квалификации были раскрыты клиентам. Но статистика, по мнению Таля, помогла нам понять жизнь; она не была дымовой завесой, помогающей нам подкрасться незаметно к неосторожным. Цифры были чистыми. И великолепная компенсация, которую он получил, не избавила его от позора проституции.
  
  Однако в тот самый день, когда он собирался уволиться, в офис Таля прибыло ФБР — не за что-то, что он или банк совершили, а чтобы вручить ордер на проверку счетов клиента, обвиняемого в биржевой афере. Оказалось, что агент, просматривавший цифры, был математиком и бухгалтером. У него с Талом было несколько увлекательных дискуссий, пока мужчина, вооруженный наручниками, большим автоматическим пистолетом и калькулятором Texas Instruments, изучал записи.
  
  Наконец-то он нашел логичный выход своей любви к числам. Его всегда интересовала полицейская работа. Будучи единственным ребенком-отшельником, он читал не только книги по логарифмам, тригонометрии и теориям Эйнштейна, но и детективы об убийствах, Агату Кристи и А. Конан Дойла. Его аналитический ум часто выявлял убийцу в начале рассказа. Он позвонил в отдел кадров Бюро. Он был разочарован, узнав, что действует мораторий федерального правительства на прием на работу. Но, ничуть не смутившись, он позвонил в полицию Нью—Йорка и другие полицейские управления в районе метро, включая округ Уэстбрук, где он жил со своей семьей несколько лет, прежде чем его отец-вдовец получил работу преподавателя математики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
  
  Оказалось, что Уэстбруку нужен был кто-то, кто взял бы на себя расследование финансовых преступлений. Единственной проблемой, по признанию начальника окружного отдела кадров, было то, что офицер также должен был отвечать за сбор и обобщение статистики. Но для Тэла Симмса цифры были цифрами, и у него не было проблем с заданиями, выполняемыми по крупицам.
  
  Месяц спустя Тал попрощался с Уолл-стрит и переехал в крошечный, хотя и нетронутый тюдоровский дом в Бедфорд-Плейнс, центре округа.
  
  Однако был еще один сбой, о котором отдел кадров округа Уэстбрук забыл упомянуть, вероятно, потому, что это было так очевидно: чтобы быть сотрудником отдела по борьбе с финансовыми преступлениями департамента шерифа, он должен был стать полицейским.
  
  Двухмесячное обучение было тяжелым. О, академическая часть, касающаяся уголовного права и процедуры, прошла нормально. Проблемой была физическая подготовка в академии, которая немного напоминала базовую подготовку в армии. Тал Симмс, который был ростом пять футов девять дюймов и весил около 153 фунтов со времен средней школы, яростно избегал всех видов спорта, кроме волейбола, тенниса и стрелковой команды, ни один из которых не подготовил его к занятиям по уничтожению подозреваемых и усмирению. Тем не менее, он прошел через все это и закончил школу с результатом 1,4% лучших в своем классе. На церемонии приведения к присяге присутствовали дюжина друзей из местных колледжей и с Уолл-стрит, а также его отец, прилетевший со Среднего Запада, где он был профессором высшей математики в Чикагском университете. Суровый мужчина был не в состоянии понять, почему его сын выбрал этот путь, но, в значительной степени бросив мальчика ради мира чисел в его ранние годы, Симмс-старший утратил всякое право подталкивать карьеру Тала в том или ином направлении.
  
  Финансовые преступления оказались редкостью в Уэстбруке. Или, точнее, они имели тенденцию быть дополнением к федеральным судебным преследованиям, и Тал оказался в стороне как следователь, но пользовался большим спросом как статист.
  
  Поиск и анализ данных важнее, чем думает общественность. Конечно, статистика преступности определяет бюджет и стратегии найма персонала. Но, более того, статистика может диагностировать болезни сообщества. Если среднемесячный показатель убийств подростков другими подростками в районах со средним годовым доходом в 26 000 долларов составляет 0,03, а в Кендалл-Хайтс на юге Уэстбрука совершалось 1,1 таких убийства в месяц, почему? И что можно было бы сделать, чтобы решить проблему?
  
  Отсюда и печально известная анкета.
  
  Сейчас, в 6:30 вечера, вооруженный только что законченной книгой, Тал решил вернуться в свой офис из дома Бенсонов. Он ввел информацию из формы в свою базу данных и поместил саму анкету в корзину для заполнения. Он некоторое время смотрел на информацию на экране, затем начал выходить из системы. Но он передумал, вышел в Интернет и поискал в некоторых базах данных.
  
  Он подскочил, когда кто-то вошел в его кабинет. “Привет, босс”. Шелли моргнула. “Думала, ты ушел”.
  
  “Просто хотел закончить здесь несколько вещей”.
  
  “У меня есть то, что ты хотел”.
  
  Он взглянул на него. Заголовок гласил: “Дополнительные отчеты. Дело 04-5432 Комиссии по уголовным делам”.
  
  “Спасибо”, - рассеянно сказал он, глядя на свои распечатки.
  
  “Конечно”. Она внимательно посмотрела на него. “Тебе нужно что-нибудь еще?”
  
  “Нет, иди домой ... Спокойной ночи”. Однако, когда она отвернулась, он еще раз взглянул на экран компьютера и сказал: “Подожди, Шелл. Ты когда-нибудь работал на месте преступления?”
  
  “Никогда не делал. Билл смотрит это телешоу. Оно отвратительное”.
  
  “Ты знаешь, что мне пришлось бы сделать, чтобы на месте преступления осмотрели дом?”
  
  “Дом?”
  
  “Где произошло самоубийство. Дом Бенсонов в Грили”.
  
  “Тот—”
  
  “Самоубийства. Я хочу осмотреть место преступления. Но я не знаю, что делать ”.
  
  “В этом есть что-то забавное?”
  
  Он объяснил: “Просто просмотрел несколько вещей. Профиль инцидента был вне досягаемости”.
  
  “Я позвоню. Я думаю, Ингрид все еще там, внизу”.
  
  Она вернулась к своему столу, а Тал откинулся на спинку стула.
  
  Низкое апрельское солнце заливало его кабинет полосами красноватого света, падавшего на большую глухую стену и оставлявшего геометрический узор на белой краске. Изображение напомнило кровь на стенах, диване и ковре в доме Бенсонов. Он также представил себе дрожащие буквы их записки.
  
  Вместе навсегда…
  
  В дверях появилась Шелли. “Извините, босс. Они сказали, что слишком поздно для двадцать первого -двадцать четвертого ит”.
  
  “Чтобы—?”
  
  “Так они сказали. Они сказали, что вам нужно объявить двадцать один-двадцать четыре, чтобы попасть на место преступления. Но вы не можете сделать это сейчас”.
  
  “О. Почему?”
  
  “Что-то насчет того, что сейчас все слишком загрязнено. Вы должны сделать это немедленно или получить какой-то специальный приказ от самого шерифа. В любом случае, так мне сказали, босс”.
  
  Несмотря на то, что Шелли работала на трех других детективов, Тал был единственным, кто получил это звание — настоящее ласкательное обращение, исходящее от нее. Она была официальна или холодна с другими полицейскими прямо пропорционально тому, сколько раз они просили ее принести кофе или украдкой поглядывали на ее пышную грудь.
  
  Снаружи донесся голос из отдела реальных преступлений: “Эй, Медведь, ты закончил заполнять анкету?” Последовал смешок.
  
  Грег Латур перезвонил: “Не, я забираю свои домой. У меня были билеты в "Никс" в первом ряду, но я подумал, что, черт возьми, было бы веселее всю ночь заполнять бумаги”.
  
  Еще смех.
  
  Лицо Шелли застыло, превратившись в маску ярости. Она начала поворачиваться, но Тал жестом остановил ее.
  
  “Эй, ребята, сбавьте тон”. Голос принадлежал капитану Демпси. “Он вас услышит”.
  
  “Не-а, - крикнул Латур, “ Эйнштейн уже ушел. Он, наверное, дома возится со своим калькулятором. Кто за "Сэл"?”
  
  “Я за это, Медведь”.
  
  “Давайте сделаем это ...”
  
  Смех и удаляющиеся шаги.
  
  Шелли пробормотала: “У меня просто мороз по коже, когда они так говорят. Они как дети на школьном дворе”.
  
  Верно, так оно и было, подумал Тал. Математические гении много знают о хулиганах на школьных дворах.
  
  Но он сказал: “Все в порядке”.
  
  “Нет, босс, это не нормально”.
  
  “Они живут в другом мире”, - сказал Тал. “Я понимаю”.
  
  “Понимаете, как люди могут быть такими жестокими? Ну, я, конечно, не понимаю”.
  
  “Вы знаете, что тридцать четыре процента детективов из отдела убийств страдают депрессией? Шестьдесят четыре процента разводятся, двадцать восемь процентов злоупотребляют психоактивными веществами”.
  
  “Вы используете эти цифры, чтобы оправдать их, босс. Не делайте этого. Не дай им сойти с рук ”. Она перекинула сумочку через плечо и направилась по коридору, крикнув: “Приятных выходных, босс. Увидимся в понедельник”.
  
  “И, ” продолжил Тал, “ шесть целых три десятых процента убивают себя перед выходом на пенсию”.
  
  Хотя он сомневался, что она могла слышать.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Жители Гамильтона, штат Нью-Йорк, были образованными, приятными, сдержанными и активными в политике и искусстве. И в бизнесе тоже; они выбрали жить здесь, потому что анклав был ближайшим эксклюзивным районом Уэстбрука к Манхэттену. Трудолюбивые банкиры и юристы могли легко садиться за свои столы к восьми часам утра.
  
  В тупике Монтгомери-Уэй, одной из самых красивых улиц Гамильтона, на самом деле жили два банкира и один юрист, а также одна супружеская пара на пенсии. Эти пожилые жильцы дома № 205 прожили в своем доме двадцать четыре года. Это было каменное здание в стиле Тюдор площадью 6000 квадратных футов с окнами из свинцового стекла и крышей из сланца, окруженное несколькими акрами продуманного ландшафтного дизайна.
  
  Сэмюэл Элликотт Уитли посещал юридическую школу, в то время как его жена работала в рекламном отделе Gimbels, универмага недалеко от душераздирающего пересечения Бродвея, Шестой авеню и Тридцать четвертой улицы. Он закончил школу в 57-м и присоединился к Brown, Lathrop & Soames на Брод-стрит. Через неделю после того, как его назначили партнером, Элизабет родила дочь и после короткого перерыва возобновила занятия в Колумбийской школе бизнеса. Она устроилась на работу в одну из крупнейших косметических компаний страны и выросла до старшего вице-президента.
  
  Но юридическая и деловая жизнь Уитли теперь была позади, и они вступили в жизнь на пенсии так же изящно и комфортно, как она облачилась в платья от Dior, а он - в смокинг от Tripler.
  
  Сегодня вечером, в прохладное, прекрасное апрельское воскресенье, Элизабет повесила трубку после разговора со своей дочерью Сандрой и сложила посуду после ужина в раковину. Она налила себе еще водки с тоником. Она вышла на задний дворик, глядя на лазурные сумерки, окутывающие болиголов и сосны. Она потянулась и отхлебнула свой напиток, чувствуя себя опьяненной и довольной. В экстазе.
  
  Она задавалась вопросом, что задумал Сэм. Сразу после того, как они закончили ужин, он сказал, что ему нужно кое-что забрать. Обычно она пошла бы с ним. Она беспокоилась из-за его болезни. Боялся не только того, что его ненадежное сердце не выдержит, но и того, что он может упасть в обморок за рулем или съехать с дороги из-за лекарств. Но он настоял, чтобы она осталась дома; он собирался проехать всего несколько миль.
  
  Сделав большой глоток своего напитка, она склонила голову набок, услышав шум автомобильного двигателя и шорох шин по асфальту. Она посмотрела в сторону подъездной дорожки. Но ничего не смогла разглядеть.
  
  Это был Сэм? Машина, однако, ехала не по главной аллее, а свернула с дороги у служебного входа и проехала через боковой двор, скрывшись из виду из дома. Она прищурилась, но из-за листвы и тусклого света сумерек не смогла разглядеть, кто это был.
  
  Логика подсказывала ей, что она должна быть обеспокоена. Но Элизабет было совершенно комфортно сидеть здесь со своим бокалом в руке, под темно-синим вечерним небом. Ощущая прикосновение кашемира к своей коже, счастливая, warm...No, жизнь была идеальной. О чем там вообще могло быть беспокоиться?
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Три ночи в неделю — или, как иногда выражался Тал, 42,8571 % его вечеров — он выходил из дома. Может быть, на свидании, может быть, чтобы выпить и поужинать с друзьями, может быть, за его обычной игрой в покер (остальным членам квинтета нравилось его общество, хотя они узнали, что играть против человека, который мог запоминать карты фотографически и вычислять шансы на розыгрыш фулл-хауса, как компьютер, может оказаться катастрофой).
  
  Оставшиеся 57,1429 % своих ночей он оставался дома и погружался в мир математики.
  
  В это воскресенье, около 19 часов вечера, Тал был в своей маленькой библиотеке, которая была забита книгами, но была такой же упорядоченной и аккуратной, как его рабочий кабинет. Он провел выходные, выполняя поручения, убирая дом, мыл машину, делая обязательный — и вечно неловкий — звонок своему отцу в Чикаго, ужиная с парой, живущей дальше по дороге, которая выполнила свою угрозу свести его с двоюродной сестрой (адресами электронной почты они без энтузиазма обменялись за пустыми тарелками из-под мусса). Теперь, когда по радио играла классическая музыка, Тал отложил остальной мир в сторону и работал над доказательством.
  
  Это то золотое кольцо, к которому стремятся математики. У кого-то может быть блестящее понимание чисел, но без завершения доказательства — формального аргумента, подтверждающего посылку, — это понимание остается просто теоремой, чистой спекуляцией.
  
  Доказательство, которое занимало его в течение нескольких месяцев, включало “совершенные числа”. Это положительные числа, делители которых (исключая само число) в сумме равны этому числу. Число 6, например, идеально, потому что оно делится только на 1, 2 и 3 (не считая 6), а 1, 2 и 3 также в сумме равны 6.
  
  Вопросы, на которые пытался ответить Тал: Сколько существует четных совершенных чисел? И, что более интригующе, существуют ли какие-либо нечетные совершенные числа? За всю историю математики никто не смог предложить доказательства того, что нечетное совершенное число существует (или что оно не может существовать).
  
  Совершенные числа всегда интересовали математиков — и теологов тоже. Святой Августин чувствовал, что Бог намеренно выбрал идеальное количество дней — шесть — для сотворения мира. Раввины придают большое мистическое значение числу 28, дням в лунном цикле. Тал не рассматривал совершенные числа с такой философской точки зрения. Для него они были просто любопытной математической конструкцией. Но это не умаляло их важности для него; доказательство теорем о совершенных числах (или любых других математических загадках) могло привести к другим открытиям о математике и естественных науках ... и, возможно, жизни в целом.
  
  Теперь он склонился над своими страницами аккуратных вычислений, задаваясь вопросом, было ли нечетное совершенное число просто мифом или оно реально и ждет, когда его обнаружат, прячась где-то в тусклой дали чисел, приближающихся к бесконечности.
  
  Что-то в этой мысли обеспокоило его, и он откинулся на спинку стула. Потребовалось мгновение, чтобы понять почему. Мысль о бесконечности напомнила ему о предсмертной записке, оставленной Доном и Пэтси Бенсон.
  
  Вместе навсегда…
  
  Он представил комнату, где они умерли, кровь, леденящий душу вид мрачного руководства, которое они купили. Совершают последнее путешествие.
  
  Тал встал и прошелся по комнате. Что-то было не так. Впервые за много лет он решил вернуться в офис воскресным вечером. Он хотел ознакомиться с какой-нибудь справкой о самоубийствах подобного рода.
  
  Полчаса спустя он проходил мимо удивленного охранника, которому пришлось секунду или две подумать, прежде чем он узнал его.
  
  “Офицер...”
  
  “Детектив Симмс”.
  
  “Верно. Да, сэр”.
  
  Десять минут спустя он был в своем кабинете, стучал по клавиатуре, просматривая информацию о самоубийствах в округе Уэстбрук. Поначалу раздраженный тем, что любопытные события сегодняшнего дня отвлекли его от математического вечера, он вскоре обнаружил, что потерялся в совсем другом мире чисел — тех, которые определяли гибель людей от собственной руки в округе Уэстбрук.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Сэм Уитли вышел из кухни с бутылкой старого арманьяка и присоединился к своей жене в кабинете.
  
  В конце концов, это был ее муж, приехавший пятнадцать минут назад, по задней подъездной дорожке по причинам, которые он до сих пор не объяснил.
  
  Элизабет накинула на плечи кашемировый свитер и зажгла свечу с ароматом ванили, которая стояла на столе перед ней. Она взглянула на бутылку в его руке и рассмеялась.
  
  “Что?” - спросил ее муж.
  
  “Я читал кое-что из того, что вам прописал ваш врач”.
  
  Он кивнул.
  
  “И там говорилось, что немного вина полезно для тебя”.
  
  “Я это тоже читал”. Он сдул немного пыли с бутылки, изучил этикетку.
  
  “Что тебе следует выпивать рюмку-другую каждый день. Но коньяка не было в списке. Я не знаю, насколько это полезно для твоего здоровья”.
  
  Сэм тоже рассмеялся. “Я чувствую, что живу в опасности”.
  
  Он умело открыл бутылку, пробка которой была близка к тому, чтобы рассыпаться.
  
  “У тебя всегда это хорошо получалось”, - сказала его жена.
  
  “У меня никогда не было много талантов — только важные навыки”. Он протянул ей бокал с ликером медового цвета, а затем наполнил свой. Они выпили первый бокал. Он налил еще.
  
  “Итак, что у тебя там?” - спросила она, чувствуя себя еще теплее, легкомысленнее, счастливее. Она кивнула на выпуклость в боковом кармане его спортивного пиджака из верблюжьей шерсти, который он всегда надевал по воскресеньям.
  
  “Сюрприз”.
  
  “В самом деле? Что?”
  
  Он постучал по ее бокалу, и они снова выпили. Он сказал: “Закрой глаза”.
  
  Она так и сделала. “Ты дразнишься, Сэмюэль”. Она почувствовала, что он сел рядом с ней, почувствовала близость его тела. Раздался металлический щелчок.
  
  “Ты знаешь, что я люблю тебя”. Его тон был переполнен эмоциями. Сэм иногда становился довольно сентиментальным. Однако Элизабет давным-давно усвоила, что среди длинного списка проступков в каталоге мужских грехов сентиментальность доставляет меньше всего хлопот.
  
  “И я люблю тебя, дорогой”, - сказала она.
  
  “Готов?”
  
  “Да, я готов”.
  
  “Хорошо... Вот”.
  
  Еще один металлический щелчок…
  
  Затем Элизабет почувствовала что-то в своей руке. Она открыла глаза и снова рассмеялась.
  
  “Что…О, Боже мой, это—?” Она осмотрела брелок, который он вложил ей в ладонь. В нем было два ключа и отличительный логотип британского спортивного автомобиля MG. “Ты ... ты нашел один?” - запинаясь, спросила она. “Где?”
  
  “Тот торговец импортом, живущий дальше по дороге, хотите верьте, хотите нет. В двух милях отсюда! Это пятьдесят четвертый. Он позвонил месяц назад, но над ним нужно было поработать, чтобы привести его в форму ”.
  
  “Так вот о чем были эти таинственные звонки. Я начала подозревать другую женщину”, - пошутила она.
  
  “Это не тот цвет. Он больше бордовый”.
  
  “Как будто это имеет значение, милая”.
  
  Первой машиной, которую они купили как супружеская пара, был красный MG, на котором они ездили десять лет, пока бедняжка наконец не вышла из строя. В то время как друзья Лиз покупали Lexus или Mercedes, она отказывалась присоединиться к стае и продолжала водить свой Cadillac, рассчитывая на старый MG, похожий на их оригинальную машину.
  
  Она обняла его за плечи и наклонилась, чтобы поцеловать.
  
  В окне вспыхнул свет, напугав их.
  
  “Пойман”, - прошептала она, - “совсем как тогда, когда мой отец рано вернулся домой на нашем первом свидании. Помнишь?” Она кокетливо рассмеялась, чувствуя себя точно такой же, как беззаботная, мятежная второкурсница Сара Лоуренс в плиссированной юбке и блузке с воротником в стиле Питера Пэна - именно такой, какой она была сорок два года назад, когда встретила этого мужчину, с которым ей предстояло разделить свою жизнь.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Тал Симмс наклонился вперед, изучая детали самоубийства, делая заметки, когда голос диспетчера загремел через аудиомонитор, который был подключен к системе 911, в затемненном кабинете детектива. “Всем подразделениям в окрестностях Гамильтона. Поступают сообщения о возможном самоубийстве”.
  
  Тал замер. Он оттолкнулся от монитора компьютера и поднялся на ноги, уставившись на динамик, пока электронный голос продолжал. “Сосед сообщает о работающем двигателе автомобиля в закрытом гараже по адресу Монтгомери-Уэй, 405. Кто-нибудь поблизости, отзовитесь”.
  
  Тал Симмс поднял глаза на говорившего и колебался всего мгновение. Вскоре он выбежал из здания. Он был на полпути к выезду со стоянки, разгоняясь на семидесяти в своем крошечном автомобиле, когда понял, что забыл пристегнуть ремень безопасности. Он потянулся за ней, но машину занесло, он сдался и помчался в пригород Гамильтона на Гудзоне, в пяти милях от офиса.
  
  Вы не могли точно назвать ни один из округов Уэстбрук пустынным, но Гамильтон и окрестности были окружены парками из натурального леса и поместьями очень богатых мужчин и женщин, которые любили уединение; большая часть земли здесь была зонирована на пять или десять акров, а некоторые дома располагались на гораздо больших участках. Земля, мимо которой сейчас проносился Тал, представляла собой пустынное месиво из старого леса, лиан, ежевики, выступающих скал. Он размышлял о том, что Вашингтон Ирвинг придумал жуткую историю о всаднике без головы недалеко отсюда.
  
  Обычно осторожный, терпеливый водитель, Тал бешено лавировал с полосы на полосу, часто нажимая на клаксон. Но он не задумывался о нелогичности того, что делал. Он представил малиново-коричневую кровь в логове Бенсонов, представил нетвердый почерк их последней записки.
  
  Мы будем вместе навсегда…
  
  Он промчался по центру Гамильтона со скоростью, почти в три раза превышающей разрешенную. Как будто сам Всадник без головы скакал галопом прямо за ним.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Его серый "Аккорд" свернул на длинную подъездную дорожку, ведущую к дому Уитли, оттолкнувшись от асфальта и повредив клумбу с цветущими азалиями.
  
  Он поморщился от увиденного ущерба, когда резко затормозил перед дверным проемом.
  
  Выскочив из своей машины, он заметил подъехавшую полицейскую машину Гамильтон-Виллидж и приземистую машину окружной скорой помощи. Два офицера и два медицинских техника выбежали ему навстречу, и все они бросились к двери гаража. Он почувствовал запах перегара и услышал шум автомобильного двигателя внутри.
  
  Когда полицейский в форме постучал в дверь, Тал заметил написанную от руки записку, приклеенную скотчем к обшивке.
  
  ВНИМАНИЕ: Гараж наполнен опасными испарениями. Мы оставили пульт дистанционного управления на полу перед цветочным горшком. Пожалуйста, приложите его к двери и дайте ему проветриться перед входом.
  
  “Нет!” Тал начал тщетно дергать дверь, которая была заперта изнутри. В темноте они не смогли сразу найти пульт, и пожарный с топором подбежал к боковой двери и одним взмахом выломал ее.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Но они опоздали.
  
  Чтобы спасти любого из них.
  
  И снова это было множественное самоубийство. И еще один муж и жена тоже.
  
  Сэмюэл и Элизабет Уитли находились в гараже, полулежа в открытом кабриолете, старомодном спортивном автомобиле MG. В то время как один офицер заглушил двигатель, а пожарные установили вентиляционный вентилятор, медицинские техники вытащили их из машины и оставили на подъездной дорожке. Они пытались оживить их, но это было бесполезно. Пара была очень эффективна в своем планировании; они заклеили двери, вентиляционные отверстия и окна гаража клейкой лентой. Шторы были задернуты, так что никто не мог заглянуть внутрь и прервать их смерть.
  
  Талбот Симмс уставился на них, оцепенев. На этот раз крови не было, но смерти были для него такими же ужасными — он увидел сами тела и отметил отстраненность в их планировании: продуманность предупреждающей записки, ее сердечный тон, тщательность опечатывания гаража. И лежащее в основе беспокойство; как и записка Бенсонов, эта записка была написана нетвердым почерком, в ней были орфографические ошибки — “опасно” — и пропущено одно или два слова: “используй это для выхода ...”
  
  Опрос соседей, которые случайно услышали необычный скрежет автомобильного двигателя, не помог. Они ничего не видели.
  
  Полицейские в форме обошли дом, чтобы убедиться, что внутри больше никого нет и что на них не подействовал угарный газ. Тал тоже вошел, но сначала заколебался, почувствовав сильный запах перегара. Но потом он понял, что это запах не выхлопных газов автомобиля, а дыма из камина. Взгляд на бокалы для бренди и пыльную бутылку на столе перед маленьким диваном. Они в последний раз романтически выпили вместе перед камином — и затем умерли.
  
  “Здесь есть кто-нибудь еще?” Спросил Тал копов, когда они вернулись на первый этаж.
  
  “Нет, здесь чисто. Самый опрятный дом, который я когда-либо видел. Выглядит так, будто его только что отскребли. Странно убирать дом, чтобы покончить с собой”.
  
  На кухне они нашли еще одну записку, почерк такой же нетвердый, как и предупреждение о газе.
  
  Нашим друзьям и семье:
  
  Мы делаем это с огромной радостью в сердцах и с любовью ко всем членам нашей семьи и ко всем, кого мы знали. Не чувствуйте никакой печали; мы никогда не были счастливее.
  
  Письмо заканчивалось именем, адресом и номером телефона их адвоката. Тал достал из кармана сотовый телефон и набрал номер.
  
  “Привет”.
  
  “Мистер Уэллс, пожалуйста. Это детектив Симмс из полиции округа”.
  
  Колебание. “Да, сэр?” - спросил голос.
  
  Теперь пауза была со стороны Тэла. “Мистер Уэллс?”
  
  “Это верно”.
  
  “Вы адвокат Уитли?”
  
  “Это верно. О чем это?”
  
  Тал глубоко вздохнул. “Мне жаль сообщать вам, что они ... скончались. Это было самоубийство. Мы нашли ваше имя в их записке”.
  
  “Боже мой, нет…Что случилось?”
  
  “Как, ты имеешь в виду? В их гараже. В их машине”.
  
  “Когда?”
  
  “Сегодня вечером. Некоторое время назад”.
  
  “Нет! .. Они оба? Не они оба?”
  
  “Боюсь, что так”, - ответил Тал.
  
  Последовала долгая пауза. Наконец адвокат, явно потрясенный, прошептал: “Я должен был догадаться”.
  
  “Как это? Они говорили об этом?”
  
  “Нет, нет. Но Сэм был болен”.
  
  “Болен?”
  
  “Его сердце. Это было довольно серьезно”.
  
  Совсем как Дон Бенсон.
  
  Больше общих знаменателей.
  
  “Его жена? Она тоже была больна?”
  
  “О, Элизабет. Нет. У нее было довольно хорошее здоровье…Дочь знает?”
  
  “У них есть дочь?” Эта новость мгновенно сделала смерти экспоненциально более трагичными.
  
  “Она живет неподалеку. Я позвоню ей”. Он вздохнул. “За это мне и платят"…Что ж, спасибо, офицер…Напомни, как тебя зовут?”
  
  “Симмс”.
  
  “Спасибо вам”.
  
  Тал убрал телефон и медленно побрел по дому. Он напомнил ему дом Бенсонов. Богатый, со вкусом подобранный, сдержанный. Только еще больше. Уитли, как он догадывался, были намного богаче.
  
  Смотрю на фотографии на стене, на многих из которых изображена милая маленькая девочка, выросшая в красивую молодую женщину.
  
  Он был благодарен, что адвокат позвонит их дочери.
  
  Тал зашел на кухню. Здесь не было календарей. Ничего, что давало бы какой-либо намек на то, что они намеревались покончить с собой.
  
  Он снова взглянул на записку.
  
  Радость…Никогда не была так счастлива.
  
  Рядом лежал другой документ. Он просмотрел его и нахмурился. Любопытно. Это был чек на покупку восстановленного автомобиля MG. Уитли ранее внес залог за машину, но сегодня отдал остаток дилеру.
  
  Тал подошел к гаражу и заколебался, прежде чем войти. Но он собрал все свое мужество и вошел внутрь, взглянул на брезент, прикрывающий тела. Он нашел идентификационный номер автомобиля. Да, это была та же машина, что и на квитанции.
  
  Сегодня Уитли купил дорогой отреставрированный антикварный автомобиль, приехал на нем домой, а затем покончил с собой.
  
  Почему?
  
  На подъездной дорожке возникло движение. Тал наблюдал, как к дому подъехал длинный темно-серый фургон. Сбоку было напечатано: "Похоронное бюро Лейги ". Уже? Звонили полицейские или адвокат? Двое мужчин вышли из катафалка и подошли к офицеру в форме. Казалось, они знали друг друга.
  
  Затем Тал сделал паузу. Он заметил что-то знакомое. Он взял книгу со стола в кабинете. Отправляясь в последнее путешествие.
  
  Та же книга, что была у Бенсонов.
  
  Слишком много общих знаменателей. Книга о самоубийствах, опасные, но не обязательно неизлечимые болезни сердца, супруги тоже умирают.
  
  Тал вошел в гостиную и обнаружил, что старший полицейский заполняет форму — не его анкету, заметил Тал, хотя предполагалось, что они есть у каждого сотрудника правоохранительных органов в Уэстбруке. Тал спросил одного из мужчин из похоронного бюро: “Что вы делаете с телами?”
  
  “Инструкциями была кремация как можно скорее”.
  
  “Можем мы с этим повременить?”
  
  “Воздержитесь?” спросил он и взглянул на офицера Гамильтона. “Что вы имеете в виду, детектив?”
  
  Тал сказал: “Провести вскрытие?”
  
  “Почему?”
  
  “Просто интересно, сможем ли мы”.
  
  “Ты из округа”, - сказал грузный офицер. “Ты босс. Только, я имею в виду, ты знаешь — ты не можешь сделать это наполовину. Либо ты объявляешь двадцать один-двадцать четыре, либо нет.”
  
  О, это . Ему стало интересно, что именно это было.
  
  Взгляд на спортивную машину. “Хорошо, я сделаю это. Я объявляю двадцать четыре-двадцать один”.
  
  “Ты имеешь в виду двадцать один- двадцать четыре”.
  
  “Это то, что я хотел сказать”.
  
  “Вы уверены насчет этого?” - спросил офицер, неуверенно глядя на помощника похоронного бюро, который нахмурился; даже он, очевидно, знал больше о проклятом 2124, чем Тал.
  
  Статист выглянул наружу и увидел, как другой мужчина из похоронного бюро вытащил носилки из задней части катафалка и направился к телам.
  
  “Да”, - твердо сказал он. “Я уверен”. И громко постучал в окно, жестом приказывая мужчине остановиться.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  На следующее утро, в понедельник, Тал увидел, как начальник отдела по расследованию преступлений вошел в отдел детективов и направился прямо в кабинет Латура. В руках у него было полдюжины папок.
  
  Он нутром чуял, что это отчет с места преступления Уитли, и быстро выскочил из своего кабинета, чтобы перехватить его. “Привет, как дела? Это насчет дела Уитли?”
  
  “Да. Это всего лишь предварительная информация. Но над ней было ускорено. Грег дома? Латур?”
  
  “Я думаю, это для меня”.
  
  “Ты...”
  
  “Симмс”.
  
  “О, да”, - сказал мужчина, глядя на запрос, приложенный к отчету. “Я не заметил. Я подумал, что это Латур. Будучи главой отдела по расследованию убийств, вы знаете”.
  
  Как оказалось, 2124 был заявлением о том, что смерть была подозрительной. Подобно нажатию кнопки пожарной сигнализации, это привело в движение все виды деятельности — обыск дома на месте преступления, сбор улик, запись отпечатков пальцев от трения, фотографирование и видеосъемка места происшествия; планирование вскрытия; и оповещение прокуратуры о начале расследования дела об убийстве. За пять лет работы Тэл никогда не получал так много звонков до десяти часов, как сегодня утром.
  
  Тал заглянул в кабинет капитана, затем Латура. Казалось, никто не заметил, что статистик, который никогда в жизни не выписывал штраф за неправильную парковку, сжимал в руках файлы с места преступления.
  
  Кроме Шелли, которая незаметно благословила себя и подмигнула.
  
  Тал спросил детектива с места преступления: “Предварительные данные, вы сказали. Чего еще вы ждете?”
  
  “Записи телефонных разговоров, рукописное подтверждение записки и результаты вскрытия. Эй, мне действительно любопытно. Что вы обнаружили, что заставило вас подумать, что это подозрительно? Соответствует классическому описанию каждого самоубийцы, с которым я когда-либо работал ”.
  
  “Некоторые вещи”.
  
  “Дела”, - сказал опытный полицейский, медленно кивая. “Дела". А. У вас есть подозреваемый?”
  
  “Пока нет”.
  
  “А. что ж, удачи. Она тебе понадобится”.
  
  Вернувшись в свой кабинет, Тал аккуратно разложил электронную таблицу, над которой работал, затем открыл файлы криминалистов. Он разложил содержимое на своем столе.
  
  Мы начинаем с вдохновения, теоремы, непроверенной идеи: существует совершенное нечетное число. Есть точка, в которой число повторяется. Вселенная бесконечна.
  
  Затем математик пытается построить доказательство, которое неопровержимо показывает, что его позиция либо верна, либо не может быть верной.
  
  Тал Симмс знал, как создавать такие доказательства с помощью чисел.
  
  Но доказать теорему о том, что в смертях Бенсонов и Уитли было что-то подозрительное? Он был в растерянности и уставился на иероглифы отчетов с места преступления, все больше впадая в уныние. У него, конечно, была базовая подготовка в академии, но помимо этого у него не было навыков расследования или опыта.
  
  Но потом он понял, что, возможно, это было не совсем точно. У него был один талант, который мог бы помочь: краеугольный камень его профессии математика — логика.
  
  Он обратил свой аналитический ум к материалам на своем столе, тщательно изучая каждый предмет. Сначала он выбрал фотографии тел Уитли. Все в графических, красочных деталях. Они сильно обеспокоили его. Тем не менее, он заставил себя внимательно изучить их, каждый дюйм. Через некоторое время он решил, что ничто не указывает на то, что Уитли силой усадили в машину или боролись с кем-либо из нападавших.
  
  Он отложил фотографии в сторону и прочитал документы в самих отчетах. Не было никаких признаков взлома, хотя входная дверь не была заперта, так что кто-то мог просто войти. Но из-за отсутствия какой-либо нечестной игры это казалось маловероятным. А их драгоценности, наличные и другие ценности были нетронуты.
  
  Однако одна подсказка подсказывала, что все было не так, как казалось. Группа латентов обнаружила, что на обеих записках, в дополнение к отпечаткам Сэма Уитли, Тэла и офицеров полиции, были пятна, которые, вероятно, остались от рук в перчатках или пальцев, защищенных тканью. Команда также обнаружила отпечатки перчаток в кабинете, где пара в последний раз выпивала, в комнате, где была найдена записка, и в гараже. Однако было невозможно сказать, были ли они сделаны до или после смертей.
  
  Перчатки? Тал задумался. Любопытно.
  
  Команда также обнаружила свежие отпечатки шин на подъездной дорожке. Отпечатки не совпадали с MG, другими автомобилями, принадлежащими жертвам, или транспортными средствами, управляемыми полицией, медицинской бригадой или похоронным бюро. В отчете сделан вывод, что автомобиль находился там в течение трех часов, предшествовавших смерти. Следы протектора были нечеткими, так что марку шины определить было невозможно, но колесная база означала, что автомобиль был небольшим.
  
  Поиск улик выявил несколько беловатых хлопчатобумажных волокон — одно на теле Элизабет Уитли и одно на диване в гостиной, — которые, по-видимому, не соответствовали тому, во что были одеты жертвы, или какой-либо одежде в их шкафах. Инвентаризация лекарств в аптечках и на кухне не выявила антидепрессантов. Это наводило на мысль, пусть и слабую, о том, что проблемы с настроением и мысли о самоубийстве, возможно, не были темой в доме Уитли в последнее время.
  
  Тал встал, подошел к двери и позвал Шелли войти.
  
  “Привет, босс. Как прошли выходные?”
  
  “Прекрасно”, - рассеянно сказал он. “Мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал”.
  
  “Ты —? Я имею в виду, ты выглядишь усталым”.
  
  “Да, да, я в порядке. Это как раз об этом случае”.
  
  “Какое дело?”
  
  “Самоубийство”.
  
  “О. Что—?”
  
  “Мне нужно выяснить, купил ли кто-нибудь книгу под названием "Совершая последнее путешествие" . Затем что-нибудь о самоубийстве и эвтаназии”.
  
  “Книга. Конечно”.
  
  “Я точно не помню. Но "Отправляться в путешествие" или "Совершить последнее путешествие ” - так начинается название ".
  
  “Хорошо. И я должен проверить, как там...?”
  
  “Если бы кто-нибудь на это купился”.
  
  “Я имею в виду, везде? Вероятно, много —”
  
  “На данный момент, только в округе Уэстбрук. За последние пару недель. Книжные магазины. И все онлайн-магазины книг тоже”.
  
  “Эй, можно я буду полицейским?”
  
  Тал колебался. Но потом он сказал: “О, черт возьми, конечно. Ты хочешь, ты можешь быть детективом”.
  
  “Ура”, - сказала она. “Детектив Шелли Бингем”.
  
  “И если они ничего не продали, назовите им мое имя и скажите, что, если они это сделают, немедленно позвоните нам”.
  
  “Нам нужен ордер или что-нибудь в этом роде?” Спросила детектив Шелли, теперь задумавшись.
  
  Так ли это было?
  
  “Хм. Я не знаю. Давай просто попробуем без этого и посмотрим, что они скажут”.
  
  Через десять минут после того, как она ушла, Тал почувствовал тень над собой, поднял глаза и увидел фигуру капитана Рональда Демпси ростом шесть футов три дюйма, заполнившую дверной проем в его вездесущей полосатой рубашке с повсеместно закатанными рукавами.
  
  Круглое лицо мужчины приятно улыбнулось. Но Тал сразу подумал: попался.
  
  “Капитан”.
  
  “Привет, Тал”. Демпси прислонился к дверному косяку, глядя поверх рабочего стола. “Есть минутка?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  Тал знал, что они узнают о 2124-м, и, конечно, скоро собирался сообщить об этом Демпси; но он надеялся подождать, пока его доказательства о подозрительном самоубийстве не получат дальнейшего развития.
  
  “Слышал о двадцать первом-двадцать четвертом у Уитли”.
  
  “Конечно”.
  
  “Что с этим не так?”
  
  Тал рассказал о двух самоубийствах, общих знаменателях.
  
  Демпси кивнул. “Своего рода совпадение, конечно. Но ты знаешь, Тал, у нас не так много ресурсов для полноценного расследования. Например, у нас есть только одно специальное подразделение по расследованию убийств ”.
  
  “Я этого не знал”.
  
  “И прошлой ночью была стрельба в поместье Роллинг Хиллз. Два человека сильно пострадали, один погиб. Группа опоздала с показом этой сцены, потому что они были у вас в Гамильтоне ”.
  
  “Я сожалею об этом, капитан”.
  
  “Это также дорого. Рассылка CS”.
  
  “Дорого? Я об этом не подумал”.
  
  “Я говорю о тысячах. Счета с места преступления возвращаются нам. Каждый раз, когда они выходят. Затем идут лабораторные тесты, вскрытия и все такое. Я тоже. Вы знаете, сколько стоит вскрытие?”
  
  “Они выставляют нам счета?” Спросил Тал.
  
  “Просто чем больше мы откладываем для округа, тем лучше выглядим, ты знаешь”.
  
  “Верно. Я думаю, это было бы дорого”.
  
  “Еще бы”. Больше не улыбаясь, капитан поправил рукава. “Другое дело, как я узнал: Я слышал от их дочери. Сандра Уитли. Она собиралась организовать похороны, а потом услышала о вскрытии. Фух ... она взбешена. Угрожает подать в суд…Мне придется отвечать на вопросы. Итак. Теперь, что именно сделало тебя двадцать один-двадцать четвертым на сцене, Тал?”
  
  Он просмотрел бумаги на своем столе, испытывая неловкость, не зная, с чего начать. “Ну, пара вещей. Они только что купили—”
  
  “Подождите минутку”, - сказал капитан, подняв палец.
  
  Демпси высунулся из двери и крикнул: “Латур!..Эй, Латур?”
  
  “Что?” - раздался ворчливый баритон.
  
  “Зайди на минутку. Я с Симмсом”.
  
  Тал услышал, как здоровяк направляется к отделу нереальных преступлений детективного отдела. В кабинете появилось румяное лицо с козлиной бородкой. Не обращая внимания на Тэла, он слушал, как капитан рассказывал о самоубийстве Уитли.
  
  “Еще один, да?”
  
  “Тал объявил двадцать один-двадцать четыре”.
  
  Коп из отдела убийств уклончиво кивнул. “Угу. Почему?”
  
  Вопрос был адресован Демпси, который повернулся к Талу.
  
  “Ну, я изучал смерти Бенсонов и нашел стандартный статистический профиль самоубийств в округе Уэстбрук. Теперь, когда вы смотрите на все признаки —”
  
  “Атрибуты?” Спросил Латур, нахмурившись, как будто пробуя песок на вкус.
  
  “Верно. Атрибуты смерти Бенсонов — а теперь и Уитли тоже — выходят далеко за рамки стандартного диапазона. Их смерти - это отклонения ”.
  
  “Отъявленные лжецы? Что это за хуйня?”
  
  Тал объяснил. В статистике выбросом считалось событие, значительно отличающееся от группы связанных событий в той же категории. Он привел конкретный пример. “Допустим, вы анализируете пятерых убийц. Трое преступников убили по одной жертве каждый, один из них убил двух жертв, и последним человеком был серийный убийца, который убил двадцать человек. Чтобы сделать из этого какие-либо значимые выводы, вам нужно отнестись к последнему как к выбросу и проанализировать его отдельно. В противном случае ваш анализ будет математически правильным, но вводящим в заблуждение. Просматривая цифры, мы видим, что среднее — среднее — число жертв, убитых каждым подозреваемым, равно пяти. Но это преувеличивает убийственную природу первых четырех мужчин и преуменьшает последнего. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  Нахмуренное лицо Латура говорило о том, что он этого не делал. Но он сказал: “Итак, вы говорите, что эти два самоубийства отличаются от большинства других в Уэстбруке”.
  
  “Значительно отличается. Менее шести процентов населения убивают себя, когда сталкиваются с, возможно, неизлечимой болезнью. Это число падает до двух целых шести десятых процента, когда у жертвы есть медицинская страховка, и до целых девяти десятых, когда чистый капитал жертвы превышает миллион долларов. Это становится еще хуже, когда жертвы женаты и относятся к относительно молодой категории от шестидесяти пяти до семидесяти пяти лет, как эти люди. И смерти по договору о любви составляют всего два процента самоубийств по всей стране, и девяносто один процент из них связан с жертвами в возрасте до двадцати одного года…Итак, как вы думаете, каковы шансы на то, что два пациента с сердечными заболеваниями покончат с собой и своими женами в течение двух дней?”
  
  “Я действительно не знаю, Тал”, - сказал Латур, явно не заинтересованный. “Что еще у тебя есть? Я имею в виду, подозрительный”.
  
  “Хорошо, Уитли только что купили машину ранее в тот день. Редкий, антикварный MG. Зачем это делать, если ты собираешься покончить с собой?”
  
  Латур предположил: “Им нужно было орудие убийства. Им не нужен был пистолет. Вероятно, в MG было что-то такое, что что-то значило для них. С тех пор, как они были моложе, вы знаете. Они хотели выйти таким образом ”.
  
  “Имеет смысл”, - сказал Демпси, дергая кого-то за рукав.
  
  “Это еще не все”, - сказал Тал и объяснил насчет перчаток, волокна, протектора шины, пятен на записке. “Я думаю, что примерно в то время, когда они покончили с собой, там был кто-то еще. Или сразу после.”
  
  Латур сказал: “Дай мне взглянуть”.
  
  Тал пододвинул к себе отчет. Большой полицейский внимательно все изучил. Затем покачал головой. “Я просто этого не понимаю”, - сказал он капитану. “Никаких следов взлома или борьбы"…Записка? Он пожал плечами. “Выглядит подлинно. Я имею в виду, документы скажут нам наверняка, но посмотрите— ” Он поднял чековую книжку Уитли и предсмертную записку, бок о бок. Сценарий был практически идентичен. “Пятна от перчаток на бумаге? Мы видим это на каждом клочке бумаги, который находим на месте преступления. Черт возьми, на половине здесь листков бумаги есть пятна, похожие на размазанные ФРС —”
  
  “ФРС?”
  
  “Следы трения”, - пробормотал Латур. “Отпечатки пальцев. Пятна — от производителя, со склада, перемещаются по полкам”.
  
  “Волокно?” Латур наклонился вперед и снял крошечную белую прядь с пиджака Тэла. “Это тот же тип, что был найден на месте преступления. Хлопчатобумажная ткань. Постоянно видишь это в одежде. Волокна у Уитли могли появиться откуда угодно. Это могло исходить от тебя. ” Небрежно перебирая папки своими массивными лапами. “Ладно, перчатки и следы протектора? Это кухонные перчатки Playtex; я узнаю выступы. Ни один преступник никогда ими не пользовался, потому что следы износа можно проследить ...” Он снова поднял чековую книжку. “Посмотри на чек, который выписала сегодня жена. Эсмеральде Костанцо "За услуги по уборке’. Экономка была вчера, убиралась в доме в перчатках — возможно, она даже расправила стопку бумаги, которую они позже использовали для предсмертной записки, и оставила пятна. Следы протектора? Это примерно размер небольшого импортного автомобиля. Как раз такого типа, на котором ездила бы уборщица. Они были ее. Готов поспорить на любые деньги ”.
  
  Хотя ему не понравилось послание этого человека, Тал был впечатлен тем, как работал его разум. Он сделал все эти выводы — чрезвычайно логичные выводы — на основе трехминутного изучения данных.
  
  “Есть дело, на которое нужно взглянуть”, - проворчал Латур и бросил отчет на стол Талу. Он протопал обратно в свой кабинет.
  
  Нарушив последовавшее молчание, Демпси сказал: “Эй, я знаю, ты не часто выходишь на работу. Должно быть, неприятно сидеть в офисе весь день напролет, не делая ... ну, ты знаешь ...”
  
  Настоящая полицейская работа? Тэлу стало интересно, не решался ли капитан сказать именно это.
  
  “Более активные материалы” оказалось эвфемизмом капитана. “Тебе, наверное, иногда кажется, что ты не вписываешься”.
  
  Он, наверное, дома возится со своим калькулятором…
  
  “Мы все иногда чувствовали то же самое. Честно. Но быть в поле - это не то, чем это должно быть. Не то, что телевидение, вы знаете. И ты лучший в том, что делаешь, Тал. Статистик. Чувак, это тяжелая работа. Важная работа. Давайте посмотрим правде в глаза, — он понизил голос, — такие парни, как Грег, не узнали бы номер, даже если бы он выскочил и укусил их за задницу. У тебя настоящий особый талант ”.
  
  Тал перенес снисходительность с легкой улыбкой, которая скрыла гнев под его покрасневшим лицом. Речь явно была взята из учебного пособия по управлению персоналом. Демпси только что подключил “статистик” для “информации о дорожном движении” или “регистратор”.
  
  “Хорошо, а теперь, разве у тебя нет каких-нибудь цифр для подсчета? У нас приближается совещание по назначению на середину года, и никто не может составить отчет лучше тебя, мой друг”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Поездка в понедельник вечером к дому Уитли заняла у него значительно больше времени, чем накануне вечером, поскольку он вел машину так, как делал обычно: на предельной скорости, идеально выровненный по своей полосе (и на этот раз с крепко пристегнутым ремнем безопасности).
  
  Отметив, как тщательно он уничтожил кусты прошлой ночью, Тал припарковался перед дверью и нырнул под оградительную ленту на месте преступления. Он вошел внутрь, снова почувствовав сладкий, острый аромат древесного дыма, оставшийся от последнего коктейля пары.
  
  Войдя в их дом — боковая дверь была не заперта — он натянул латексные перчатки, которые купил в аптеке по дороге сюда (подумав только, когда добрался до кассы: черт возьми, у них, наверное, сотни таких в отделе детективов). Затем он начал обыскивать дом, подбирая все, чего не хватило на месте преступления, что могло бы пролить некоторый свет на тайну смерти Уитли.
  
  Другими словами, прямота Грега Латура и ободряющие речи капитана Демпси на него никак не повлияли. Все интеллектуально честные математики приветствуют опровержение своих теорем не меньше, чем доказательство. Но чем больше Латур приводил доказательств того, что 2124 был ошибочным, тем больше росла решимость Таля докопаться до сути смертей.
  
  Там было нечетное совершенное число, и в смертях Бенсонов и Уитли было что-то необычное; Тал был полон решимости написать доказательство.
  
  Адресные книги, ежедневники, квитанции, письма, стопки бумаг, стопки визитных карточек для юристов, ремонтников, ресторанов, консультантов по инвестициям, бухгалтеров. Он почувствовал озноб, когда прочитал статью о какой-то организации Нью Эйдж, Фонде альтернативного лечения Lotus, дополненную всеми практичными и обыденными карточками, свидетельствующими об отчаянии рациональных людей, напуганных надвигающейся смертью.
  
  Щелчок половицы, слабый стук. Металлический звук. Это испугало его. Он припарковался перед домом; кто бы ни приехал, он знал, что он здесь. Полицейская лента и уведомление с места преступления недвусмысленно говорили о запрете въезда, и поскольку это явно не было “делом” ни у кого, кроме него, он сомневался, что посетитель был полицейским.
  
  И он с содроганием осознал, что следствием его теоремы о том, что Уитли могли быть убиты, было, конечно, то, что мог быть убийца, человек, совсем не довольный тем, что он расследует эти смерти.
  
  Он потянулся к бедру и, к своему ужасу, понял, что оставил пистолет в столе в офисе. Единственными подозреваемыми, с которыми Тал когда-либо встречался лицом к лицу, были доброжелательные бухгалтеры или инвестиционные банкиры, и даже тогда очная ставка обычно происходила в суде, и он никогда не носил оружия. Вспотевшие ладони, Тал огляделся в поисках чего-нибудь, чем он мог бы защититься. Он был в спальне, окруженный книгами, одеждой, мебелью. Ничего, что он мог бы использовать в качестве оружия.
  
  Он выглянул в окно.
  
  20-футовый спуск во внутренний дворик, выложенный плитняком.
  
  Был ли он слишком горд, чтобы спрятаться под кроватью?
  
  Шаги звучали ближе, поднимаясь по лестнице. Ковер приглушал их, но старые половицы скрипели, когда незваный гость приближался. Возможно, опасности не было. Но тогда почему посетитель не объявил о своем присутствии?
  
  Нет, решил он, не слишком гордый для постели. Но это, похоже, было не самым мудрым выбором. Побег был лучше.
  
  Из окна. Тал открыл его, распахнул свинцовые стекла наружу. Внизу не было травы; просто каменная площадка, усеянная минами-ловушками из садовой мебели.
  
  Он услышал металлический щелчок пистолета. Шаги приближались, направляясь прямо к спальне.
  
  Ладно, прыгай. Он посмотрел вниз. Целься в мягкий диван. Ты вывихнешь лодыжку, но тебя не подстрелят.
  
  Он положил руку на подоконник, собираясь подтянуться, когда комнату заполнил голос, женский голос. “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  Тал быстро обернулся, заметив стройную блондинку лет тридцати пяти или ближе к концу, с прищуренными глазами. Она курила сигарету и убирала золотую зажигалку обратно в сумочку — металлический звук, который, как он предположил, издавал пистолет. В ней было что—то знакомое — и тревожащее - и он понял, что да, он видел ее лицо — на снимках на стенах. “Ты их дочь”.
  
  “Кто ты?” - повторила она хриплым голосом.
  
  “Ты не должен быть здесь. Это место преступления”.
  
  “Ты полицейский. Дай мне взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности”. Она взглянула на его руку в латексной перчатке, лежащую на окне, несомненно задаваясь вопросом, что он собирался сделать.
  
  Он протянул ей значок и удостоверение личности.
  
  Она внимательно просмотрела их. “Ты тот, кто это сделал?”
  
  “Что?”
  
  “Вы отвезли их в морг? Разделали их к чертовой матери?”
  
  “У меня было несколько вопросов по поводу их смерти. Я следовал процедурам”.
  
  Более или менее.
  
  “Значит, вы были тем самым. Детектив Тэлбот Симмс”. Она запомнила его имя. “Я хочу быть уверен, что в иске указано ваше личное имя”.
  
  “Тебя не должно было здесь быть”, - сказал Тал. “Сцена еще не опубликована”.
  
  Он вспомнил это из полицейского шоу по телевизору.
  
  “К черту вашу сцену”.
  
  Реакция, отличная от той, что была в телешоу.
  
  “Позвольте мне взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности”, - сказал Тал, делая шаг вперед, чувствуя себя теперь более уверенно.
  
  Начался поединок в гляделки.
  
  Он весело добавил: “Я рад позвонить нескольким полицейским, чтобы они отвезли вас в центр”. Это — из другого шоу — было немного неточно; департамент шерифа Уэстбрука вообще не находился в центре города. Это было в торговом центре рядом с крупным продуктовым магазином Stop & Shop.
  
  Она неохотно показала ему свои водительские права. Сандра Кей Уитли, тридцать шесть. Он узнал адрес, очень престижная часть округа.
  
  “Что такого чертовски таинственного было в их смертях? Они покончили с собой”.
  
  Тал заметил в ней кое-что интересное. Да, она была сердита. Но ей не было грустно.
  
  “Мы не можем говорить о раскрытом деле”.
  
  “Какое дело?” Огрызнулась Сандра. “Ты продолжаешь это говорить”.
  
  “Ну, вы знаете, это было убийство”.
  
  Ее рука замерла, затем продолжила подносить сигарету к губам. Она холодно спросила: “Убийство?”
  
  Тал сказал: “Твой отец включил зажигание машины. Технически он убил твою мать”.
  
  “Это чушь собачья”.
  
  Вероятно, так оно и было. Но он все равно продолжил. “У них когда-нибудь была история депрессии?”
  
  Она на мгновение задумалась, затем ответила. “Болезнь моего отца была серьезной. И моя мать не хотела жить без него”.
  
  “Но его болезнь не была неизлечимой, не так ли?”
  
  “Он не был на чертовой питательной трубке, нет. Но он должен был умереть. И он хотел умереть с достоинством”.
  
  Тал чувствовала, что проигрывает в этом соревновании; она продолжала защищаться. Он пытался больше думать как Грег Латур. “Что именно ты здесь делаешь?”
  
  “Это дом моей семьи”, - отрезала она. “Мой дом. Я здесь выросла. Я хотела его увидеть. Они были моими родителями, ты знаешь”.
  
  Он кивнул. “Конечно…Я сожалею о вашей потере. Я просто хочу убедиться, что все так, как кажется. Просто делаю свою работу ”.
  
  Она пожала плечами и затушила сигарету в тяжелой хрустальной пепельнице на туалетном столике. Она заметила рядом с ней свою фотографию с родителями. Долгое время она смотрела на это, затем отвернулась, пряча от него слезы. Она вытерла лицо, затем повернулась обратно. “Я адвокат, вы знаете. Я собираюсь попросить одного из моих партнеров по судебному разбирательству взглянуть на эту ситуацию через микроскоп, детектив.”
  
  “Все в порядке, мисс Уитли”, - сказал Тал. “Могу я спросить, что вы положили в свою сумочку ранее?”
  
  “Кошелек?”
  
  “Когда ты был внизу”.
  
  Колебание. “Ничего важного”.
  
  “Это место преступления. Вы ничего не можете взять. Это уголовное преступление. О чем, я уверен, вы знали. Будучи адвокатом, как вы говорите ”.
  
  Было ли это уголовным преступлением? он задавался вопросом.
  
  По крайней мере, адвокат Сандра, похоже, не знала, что это не так.
  
  “Ты можешь отдать это мне сейчас, и я забуду об инциденте. Или мы можем продолжить эту поездку в центр”.
  
  Она на мгновение задержала на нем взгляд, нарезая его на мелкие кусочки, пока размышляла. Затем она открыла свою сумочку. Она протянула ему небольшую стопку писем. “Это было в почтовом ящике, чтобы его забрали. Но из-за того, что повсюду была эта желтая лента, почтальон не пришел. Я как раз собирался отправить это по почте”.
  
  “Я возьму это”.
  
  Она протянула ему конверты рукой, которая, казалось, слегка дрожала. Он взял их руками в перчатках.
  
  На самом деле, он понятия не имел, что она что-то положила в свою сумочку; у него была вспышка интуиции. Талбот Симмс внезапно почувствовал прилив сил; статистики никогда не блефуют.
  
  Сандра оглядела комнату, и ее глаза снова казались печальными. Но он решил, что видит больше гнева. Она сказала ледяным тоном: “Вы услышите от моего партнера по судебному разбирательству, детектива Симмса. О, ты это сделаешь. Выключи свет, когда будешь уходить, если только округ не собирается оплачивать счет за электричество ”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Я беру кофе, босс. Хочешь немного?”
  
  “Конечно, спасибо”, - сказал он Шелли.
  
  Было следующее утро, и Тал продолжал корпеть над собранным им материалом. Только что поступила некоторая новая информация: записи телефонных разговоров Уитли за последний месяц, результаты вскрытия и анализ почерка предсмертной записки.
  
  Он не нашел ничего полезного в телефонных записях и отложил их в сторону, поморщившись, пока искал, куда бы их положить. На его столе не было свободного места, и поэтому он сложил их так аккуратно, как только мог, поверх другой стопки. Беспорядок заставил его почувствовать раздражение, но больше он ничего не мог сделать, разве что передвинуть еще один стол в свой кабинет — и он мог представить, как бы его за это подкололи.
  
  Данные во множественном числе ... трахающий свой калькулятор…
  
  Тал сначала просмотрел отчет эксперта по почерку. Женщина сказала, что может с уверенностью на 98% утверждать, что записку написал Сэм Уитли, хотя почерк был нетвердым, а грамматические ошибки - неточными, что необычно для человека с его образованием.
  
  Гараж наполнен опасными испарениями.
  
  Наконец, Тал перешел к результатам вскрытия. Смерть наступила, как они и думали, из-за отравления угарным газом. Не было никаких ушибов, повреждений тканей или следов перевязки, которые указывали бы на то, что их силой усадили в машину. В крови был алкоголь, 010 процентов в организме Сэма, 0,19 в организме Элизабет, ни то, ни другое не было особенно высоким. Но у них обоих в крови тоже были лекарства. Один, в частности, заинтриговал его.
  
  У обеих жертв были обнаружены необычно большие количества 9-фтор, 7-хлор-1,3-дигидро-1-метил-5-фенил-2Н-1,4-бензодиазепина, 5-гидрокситриптамина и цитрата N-(1-фенэтил-4-пиперидил) пропионанилида.
  
  Согласно отчету судмедэксперта, это был обезболивающий / успокаивающий препарат, продаваемый под торговой маркой “Люминукс”. Количество препарата в крови супругов почти в три раза превышало обычно предписываемую дозу препарата, хотя, по заключению судмедэксперта, это не делало их более восприимчивыми к отравлению угарным газом или иным образом напрямую способствовало их смерти.
  
  Тал предположил, что причиной нетвердого почерка было сочетание алкоголя и наркотика.
  
  Просматривая свой стол — слишком, черт возьми, много бумаг! — он, наконец, нашел еще один документ и внимательно прочитал опись дома, которую подготовила криминалистическая группа. У Уитли было много лекарств — от проблем с сердцем Сэма, а также от артрита Элизабет и других недугов, — но не было "Люминукса".
  
  Шелли принесла ему кофе. Ее глаза осторожно окинули захламленный рабочий стол.
  
  “Спасибо”, - пробормотал он.
  
  “Все еще выглядишь усталым, босс”.
  
  “Плохо спал”. Инстинктивно он поправил свой полосатый галстук, помял узел, чтобы убедиться, что он туго завязан.
  
  “Все в порядке, босс”, - прошептала она, кивая на его рубашку. Что означает: перестань суетиться.
  
  Он подмигнул ей.
  
  Размышления об общих знаменателях…
  
  Предсмертная записка Бенсонов тоже была неаккуратной, вспоминал Тал. Он порылся в стопках на своем столе и нашел карточку их адвоката, затем набрал номер офиса этого человека, и его соединили с ним.
  
  “Мистер Метцер, это детектив Симмс. Я встретил вас у Бенсонов несколько дней назад”.
  
  “Верно. Я помню”.
  
  “Это немного необычно, но я хотел бы получить разрешение взять образец крови”.
  
  “От меня?” спросил он испуганным голосом.
  
  “Нет, нет, от Бенсонов”.
  
  “Почему?”
  
  “Я хотел бы обновить нашу базу данных о лекарствах и болезнях, связанных с недавними самоубийствами. Это будет полностью анонимно”.
  
  “О, что ж, извините, но сегодня утром их кремировали”.
  
  “Они были? Это было быстро”.
  
  “Я не знаю, было ли это быстро или медленно. Но это то, чего они хотели. Это было в их инструкциях для меня. Они хотели, чтобы их кремировали как можно скорее, а содержимое дома продали—”
  
  “Подожди. Ты говоришь мне—”
  
  “Содержимое дома продано немедленно”.
  
  “Когда это произойдет?”
  
  “Вероятно, это уже сделано. С утра воскресенья у нас в доме были дилеры. Не думаю, что там что-то осталось”.
  
  “Могут ли они это сделать? Разве это не место преступления?”
  
  “Там были несколько офицеров полиции Грили. Они сказали, что округ назвал это самоубийством, поэтому они думали, что это никого не волнует”.
  
  Тал вспомнил человека в доме Уитли — он был там, чтобы организовать ликвидацию поместья. Он пожалел, что не знал о 2124 сценах в доме Бенсонов.
  
  Общие знаменатели…
  
  “Предсмертная записка все еще у тебя?”
  
  “Я его не брал. Полагаю, его выбросили, когда служащие убирали в доме”.
  
  Все это происходит слишком быстро, подумал Тал. Он просмотрел бумаги на своем столе. “Вы не знаете, принимал ли кто-нибудь из них препарат под названием Люминукс?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  “Можете ли вы назвать мне имя кардиолога мистера Бенсона?”
  
  Пауза, затем адвокат сказал: “Я полагаю, все в порядке. Да. доктор Питер Броуди. Там, в Гленстеде”.
  
  Тал собирался повесить трубку, но затем ему в голову пришла мысль. “Мистер Метцер, когда я встретил вас в пятницу, разве вы не сказали мне, что Бенсоны не были религиозны?”
  
  “Это верно. Они были атеистами…Что все это значит, детектив?”
  
  “Как я уже сказал — просто собираю некоторую статистику. Вот и все. Спасибо, что уделили мне время”.
  
  Он получил номер доктора Броуди и позвонил в кабинет врача. Мужчина был в отпуске, и его старшая медсестра неохотно рассказывала о пациентах, даже умерших. Тем не менее, она признала, что Броуди не прописывал им Luminux.
  
  Затем Тал позвонил начальнику отдела криминалистики и узнал, что пистолет, из которого Бенсоны покончили с собой, находится в хранилище для улик. Он попросил, чтобы Латентные лица осмотрели его на предмет отпечатков пальцев. “Можете ли вы сделать это быстро?”
  
  “С удовольствием. Это выходит за рамки вашего бюджета, детектив”, - жизнерадостно сказал мужчина. “Задержитесь минут на десять-пятнадцать”.
  
  “Спасибо”.
  
  Ожидая результатов экспертизы пистолета, Тал открыл свой портфель и заметил три письма, которые Сандра Уитли хранила в сумочке в доме своих родителей. Снова надев пару латексных перчаток из аптеки Buy-Rite, он вскрыл три конверта и изучил содержимое.
  
  В первом содержался счет от их адвоката за четыре часа юридической работы, выполненной в том месяце. Проект, кратко излагавшийся в счете, касался “услуг по планированию недвижимости”.
  
  Имел ли он в виду переделку завещания? Было ли это еще одним общим знаменателем? Метцер сказал, что Бенсоны только что переделали свое.
  
  Второе письмо представляло собой бланк страховки, предназначенный для Центра кардиологической поддержки при больнице Уэстбрук, где Сэм был пациентом.
  
  Здесь нет ничего необычного.
  
  Но затем он открыл третье письмо.
  
  Он откинулся на спинку стула, посмотрел в потолок, затем снова опустил взгляд на письмо.
  
  Обсуждение.
  
  Затем решил, что у него не было выбора. Когда ты пишешь доказательство, ты идешь туда, куда ведут цифры. Тал встал и прошел через офис, к той стороне пера, где совершаются настоящие преступления. Он наклонился к открытой двери и постучал по косяку. Грег Латур откинулся на спинку стула, подобрав ботинки. Он читал короткий документ. “Чертов лгун”, - пробормотал он и поставил большую галочку рядом с одним из абзацев. Подняв взгляд, он приподнял бровь.
  
  Трахающийся со своим калькулятором…
  
  Тал пытался быть любезным. “Грег. У тебя есть минутка?”
  
  “Просто”.
  
  “Я хочу поговорить с вами об этом деле”.
  
  “Случай?” Мужчина нахмурился. “Какой случай?”
  
  “Уитли”.
  
  “Кто?”
  
  “Самоубийства”.
  
  “С воскресенья? Да, хорошо. Нарисовал пробел. Я не думаю о самоубийствах как о делах ”. Мясистая рука Латура схватила другой лист бумаги и положила его перед ним. Он посмотрел на нее сверху вниз.
  
  “Вы сказали, что уборщица, вероятно, была там? Она оставила отпечатки на перчатках? И протекторах шин”.
  
  Поначалу казалось, что он ничего не помнит. Затем он кивнул. “И?”
  
  “Смотри”. Он показал Латуру третье письмо, которое нашел у Уитли. Это была записка Эсмеральде Костанцо, уборщице Уитли, в которой она благодарила ее за многолетнюю помощь и говорила, что им больше не понадобятся ее услуги. Они вложили чек, который Латур заметил в кассе.
  
  “Они отправили чек по почте”, - указал Тал. “Это означает, что ее не было там в день их смерти. Кто-то другой носил перчатки. И я задумался об этом? Зачем уборщице надевать кухонные перчатки, чтобы убрать остальную часть дома? Не имеет смысла. ”
  
  Латур пожал плечами. Его взгляд опустился на документ на его столе, а затем снова вернулся к письму, которое держал Тал.
  
  Статистик добавила: “И это означает, что машина тоже принадлежала не ей. Следы протектора. Примерно в то время, когда они умерли, там был кто-то другой”.
  
  “Ну, Тал—”
  
  “Пара других вещей”, - быстро сказал он. “У обоих Уитли в крови было большое количество отпускаемого по рецепту лекарства. Какой-то наркотик. Люминукс. Но в их доме не было рецептурных баночек для этого лекарства. А их адвокат только что провел для них кое-какие работы по наследству. Возможно, пересматривал их завещания. ”
  
  “Ты собираешься покончить с собой, ты собираешься пересмотреть свое завещание. Это не очень подозрительно”.
  
  “Но потом я встретил дочь”.
  
  “Их дочь?”
  
  “Она вломилась в дом, что-то ища. Она прикарманила почту, но, возможно, искала что-то другое. Возможно, она взяла флаконы Luminux. Она не хотела, чтобы кто-нибудь их нашел. Я не обыскивал ее. В то время я не думал об этом ”.
  
  “Что это за наркотики? У них не было передозировки”.
  
  “Ну, может быть, она накачала их наркотиками, заставила изменить завещание и уговорила покончить с собой”.
  
  “Да, верно”, - пробормотал Латур. “Это из какого-то плохого фильма”.
  
  Тал пожал плечами. “Когда я упомянул убийство, она взбесилась”.
  
  “Убийство? Почему ты упомянул убийство?” Он почесал свой огромный живот, подыскивая момент, точь-в-точь как его прозвище.
  
  “Я имел в виду убийство-самоубийство. Муж заводит двигатель”.
  
  Латур хмыкнул — Тал не представлял, что можно издавать такие снисходительные звуки. Но он продолжил: “И, вы знаете, у нее было такое отношение”.
  
  “Ну, теперь, Тал, ты действительно отправил ее родителей в окружной морг. Ты знаешь, что они там с тобой делают, не так ли? Ножи и пилы. Знаешь, это должно немного вывести парня из себя ”.
  
  “Да, она была в бешенстве. Но в основном, я думаю, потому, что я был там, проверял, что произошло. И знаете, из-за чего она не казалась расстроенной?”
  
  “Что это?”
  
  “Ее родители. Они умирали. Она, казалось , плакала. Но я не мог сказать. Это могло быть притворством ”.
  
  “Она была в шоке. Юбки становятся такими”.
  
  Тал настаивал: “Затем я проверил первую пару. Бенсоны? Их кремировали сразу после смерти, а их имущество ликвидировали через день или два”.
  
  “Ликвидирован? Это было место преступления. Они не могут этого сделать ”.
  
  Тал сказал: “Ну, все продолжали говорить, что это всего лишь самоубийство ... Город опубликовал сцену”.
  
  Латур приподнял бровь и, наконец, произнес комментарий, в котором не было ни снисходительности, ни сарказма. “Кремировали так быстро, хм? Кажется странным, да. Я отдаю тебе должное”.
  
  “И адвокат Бенсонов сказал мне кое-что еще. Они оба были атеистами. Но в их предсмертной записке говорилось, что они будут на небесах вечно или что-то в этом роде. Атеисты так не скажут. Я думаю, что, возможно, их тоже накачали наркотиками. Этим Люминуксом ”.
  
  “Что делает их врач —”
  
  “Нет, он не прописывал это. Но, возможно, кто-то подсунул это им. Их предсмертная записка тоже была неточной, неряшливой, совсем как у Уитли”.
  
  “Что там за история с их врачом?”
  
  “Я еще не зашел так далеко”.
  
  “Может быть, может быть, может быть”. Латур прищурился. “Но тот садовник, с которым мы разговаривали в доме Бенсонов? Он сказал, что они все выпивали. Вы делали анализ крови у Уитли. Они выпивали?”
  
  “Не слишком много"…О, еще кое-что. Я позвонил в их компанию мобильной связи и проверил записи телефонных разговоров — Уитли. Был звонок с телефона-автомата за сорок минут до их смерти. Две минуты. Как раз достаточно времени, чтобы узнать, дома ли они, и сказать, что ты собираешься заехать. И кто теперь звонит из телефонов-автоматов? У всех есть мобильные, верно?”
  
  Латур неохотно согласился с этим.
  
  “Посмотри на это, Грег: две пары, обе богатые, живут в пяти милях друг от друга. Они обе в загородном клубе. У обоих мужей сердечные заболевания. Два убийства-самоубийства с разницей в несколько дней. Что вы об этом думаете?”
  
  Усталым голосом Латур сказал: “Выбросы, верно?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Ты думаешь, что сука —”
  
  “Кто?” Спросил Тал.
  
  “Дочь”.
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Я не собираюсь цитировать тебя в прессе, Тал. Ты—”
  
  “Ладно, ” признал он, “ она стерва”.
  
  “Вы думаете, у нее есть доступ к своим родителям, в этом замешаны деньги. Она делает что-то странное с завещанием или страховкой”.
  
  “Это теорема”.
  
  “Что?” Латур скривил лицо.
  
  “Это предчувствие, вот что я говорю”.
  
  “Догадка. Хорошо. Но ты упомянул Бенсонов. Дочь Уитли не собирается их сейчас бросать, не так ли? Я имею в виду, зачем ей это?”
  
  Тал пожал плечами. “Я не знаю. Может быть, она крестница Бенсонов, и она тоже была в их завещании. Или, может быть, ее отец собирался заключить какую-то сделку с Бенсоном, которая объединила бы все деньги поместья, так что дочь проиграла бы, и ей пришлось убить их обоих. ”
  
  “Может быть, может быть, может быть”, - повторил Латур.
  
  Шелли появилась в дверях и, игнорируя Латура, сказала: “Звонили скрытые агенты. Они сказали, что единственные отпечатки на пистолете принадлежали мистеру Бенсону и несколько мазков от ткани или бумаги”.
  
  “Что за гребаный пистолет?” спросил он.
  
  “Я буду благодарна вам, если вы не будете использовать этот язык по отношению ко мне”, - ледяным тоном сказала Шелли.
  
  “Я разговаривал с ним”, - отрезал Латур и поднял бровь, глядя на Тала.
  
  Тал сказал: “Пистолет, из которого Бенсоны покончили с собой. Пятна, похожие на предсмертную записку Уитли”.
  
  Шелли взглянула на плакат на стене позади стола, затем снова на детектива. Тал не мог сказать, был ли этот неприязненный взгляд направлен на самого Латура или на блондинку в красно-бело-синем бикини, вызывающе лежащую поперек сиденья и каплевидного бензобака Harley. Она повернулась и быстро пошла обратно к своему столу, как будто задерживала дыхание.
  
  “Ладно…Это становится чертовски интересным”. Латур взглянул на огромные золотые часы на своем запястье. “Мне нужно идти. У меня забронировано немного времени в тире. Пойдем со мной. Давайте потратим немного боеприпасов, поговорим об этом деле после ”.
  
  “Думаю, я останусь здесь”.
  
  Латур нахмурился, очевидно, не в силах понять, почему кто-то не ухватился за возможность потратить час, пробивая дырки в листе бумаги смертоносным оружием. “Вы не стреляете?”
  
  “Просто я бы предпочел поработать над этим”.
  
  Затем пришло просветление. В конце концов, офис Таля находился по ту сторону перил, где совершались нереальные преступления. Его не интересовали игрушки для полицейских.
  
  Ты лучший в том, что делаешь, статистик. Чувак, это тяжелая работа…
  
  “Хорошо”, - сказал Латур. “Я проверю завещания и страховые полисы. Назови мне имена айси”.
  
  “Тот—”
  
  “Трупы, трупы ... неудачники, которые покончили с собой, Тал. И их адвокаты”.
  
  Тал записал информацию и передал аккуратную записку Латуру, который сунул ее в карман своей клетчатой рубашки за двумя большими сигарами. Он выдвинул ящик стола и достал большой хромированный автоматический пистолет.
  
  Тал спросил: “Что мне делать?”
  
  “Соберите команду PII и —”
  
  “Что?”
  
  “Ты ходишь в ту же академию, что и я, Тал? Группа интервьюирования после инцидента”, - сказал он, как будто разговаривал с трехлетним ребенком. “Назови мое имя, и Доэрти составит для тебя одну из них. Пусть они поговорят со всеми соседями вокруг домов Бенсонов и Уитли. Посмотрите, не видели ли они кого-нибудь возле домов непосредственно перед или после ТОД. О, это...
  
  “Время смерти”.
  
  “Ты понял, дружище. Мы поговорим сегодня днем. Увидимся здесь, как четыре?”
  
  “Конечно. О, и, может быть, нам следует выяснить, на какой машине ездила дочь Уитли. Посмотрим, совпадают ли данные о колесной базе ”.
  
  “Это хорошая мысль, Тал”, - сказал он, выглядя искренне впечатленным. Захватив несколько коробок с 9-миллиметровыми патронами, Латур тяжело вышел из Детективного отдела.
  
  Тал вернулся к своему столу и договорился с командой PII. Затем он позвонил в DMV, запросив информацию о машине Сандры Уитли. Он взглянул на часы. В час дня он понял, что проголодался; он пропустил свой обычный обед со своими приятелями из университета. Он спустился в маленькую столовую на втором этаже, купил сэндвич с сыром и диетическую содовую и вернулся к своему столу. Во время еды он продолжал изучать страницы отчета с места преступления, а также документы и другие улики, которые он сам собрал в доме.
  
  Шелли прошла мимо его кабинета, затем быстро остановилась и вернулась. Она уставилась на него, затем рявкнула смехом.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Это слишком странно, ты ешь за своим столом”.
  
  Разве он никогда этого не делал? ему было интересно. Он спросил ее.
  
  “Нет. Ни разу. Никогда…И вот вы отправляетесь на места преступлений, загромождаете свой стол ... Послушайте, босс, по дороге домой?”
  
  “Да?”
  
  “Берегись летающих свиней. Сегодня в небе, должно быть, их полно”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Привет”, - сказал Тал секретарше в приемной.
  
  Одарил ее широкой улыбкой. Почему бы и нет? У нее были знойные глаза лани, лицо в форме сердечка и стройная, спортивная фигура исполнительницы Riverdance.
  
  Маргарет Ладлэм — согласно табличке с именем — подняла взгляд и приподняла бледно-красную бровь. “Да?”
  
  “Это Мэгги, верно?”
  
  “Могу я вам помочь?” спросила она вежливым, но отстраненным тоном. Тал изобразил вторую попытку улыбки, затем показал свой значок и удостоверение личности, что привело к настороженному хмурому выражению на ее веснушчатом лице.
  
  “Я здесь, чтобы увидеть доктора Шелдона”. Это был кардиолог Сэма Уитли, чью карточку он нашел в спальне супругов прошлой ночью.
  
  “Это...” Она покосилась на удостоверение личности.
  
  “Детектив Симмс”.
  
  “Конечно. Просто подожди. У тебя есть ...”
  
  “Нет. Назначена встреча? Нет. Но мне нужно с ним поговорить. Это важно. Об одном пациенте. Бывшем пациенте. Сэм Уитли.”
  
  Она понимающе кивнула и слегка поморщилась. Слух о самоубийствах распространился бы быстро, предположил он.
  
  “Подожди, пожалуйста”.
  
  Она позвонила, и через несколько минут в приемную вышел лысеющий мужчина лет пятидесяти и поприветствовал его. Доктор Энтони Шелдон провел Таля обратно в большой офис, стены которого были украшены десятками дипломов и цитат. Офис был роскошным, как и следовало ожидать от человека, который, вероятно, зарабатывал 30 000 долларов в час.
  
  Жестом пригласив Тала сесть в кресло напротив стола, Шелдон опустился в свое собственное кресло с высокой спинкой и сказал: “Я был обеспокоен, услышав новости”.
  
  “Мы расследуем их смерти”, - сказал Тал. “Я бы хотел задать вам несколько вопросов, если бы мог”.
  
  “Да, конечно. Все, что я могу сделать. Это было…Я имею в виду, мы слышали, что это было самоубийство, верно?”
  
  “Похоже, что так и было. У нас просто есть несколько вопросов без ответов. Как долго вы их лечили?”
  
  “Ну, во-первых, не они . Только Сэм Уитли. Его направил ко мне его личный терапевт”.
  
  “Это Рональд Вайнштейн”, - сказал Тал. Еще одна крупица из коробок с уликами, которая не давала ему уснуть до трех часов ночи. “Я только что говорил с ним”.
  
  Тал узнал от доктора несколько фактов, хотя ничего особенно полезного, за исключением того, что Вайнштейн не прописывал Люминукс ни одному из Уитли и никогда не встречался с Бенсонами. Тал продолжил, обращаясь к Шелдону: “Насколько серьезным было состояние сердца Сэма?”
  
  “Довольно серьезно. Подождите — позвольте мне убедиться, что я ничего не искажаю”.
  
  Шелдон нажал кнопку звонка на своем телефоне.
  
  “Да, доктор?”
  
  “Маргарет, принеси мне, пожалуйста, дело Уитли”.
  
  Итак, не Мэгги.
  
  “Прямо сейчас”.
  
  Мгновение спустя женщина быстро вошла в комнату, хладнокровно игнорируя Тала.
  
  Он решил, что ему нравится роль кельтской танцовщицы. “Маргарет” нравилась ему больше, чем “Мэгги”.
  
  Часть "Крепкий орешек" заставила его немного задуматься.
  
  “Спасибо”.
  
  Шелдон просмотрел файл. “Его сердце работало с эффективностью около пятидесяти процентов. Ему следовало сделать пересадку, но он не был подходящим кандидатом для нее. Мы собирались заменить клапаны и несколько крупных сосудов ”.
  
  “Выжил бы он?”
  
  “Вы имеете в виду процедуры? Или после?”
  
  “И то, и другое”.
  
  “Шансы были невелики ни для того, ни для другого. Сами операции были самыми рискованными. Сэм был немолод, и у него было серьезное ухудшение состояния кровеносных сосудов. Если бы он пережил это, у него были бы шансы пятьдесят на пятьдесят в течение шести месяцев. После этого шансы бы несколько улучшились ”.
  
  “Значит, это было не безнадежно”.
  
  “Не обязательно. Но, как я сказал ему, был также очень хороший шанс, что, даже если он выживет, он будет прикован к постели до конца своей жизни ”.
  
  Тал сказал: “Значит, вы не были удивлены, услышав, что он покончил с собой?”
  
  “Ну, я врач. Самоубийство не имеет смысла для большинства из нас. Но ему предстояла очень рискованная процедура и трудное, болезненное выздоровление с неопределенным исходом. Когда я услышал, что он умер, естественно, я был встревожен и тоже почувствовал вину — подумал, что, возможно, я неправильно ему все объяснил. Но я должен сказать, что я не был полностью шокирован ”.
  
  “Вы знали его жену?”
  
  “Она приходила на большинство его встреч”.
  
  “Но она была в добром здравии?”
  
  “Я не знаю. Но она казалась здоровой”.
  
  “Они были близки?”
  
  “О, вы очень преданы друг другу”.
  
  Тал поднял глаза. “Доктор, что такое Luminux?”
  
  “Люминукс? Комбинированный антидепрессант, обезболивающее и успокаивающее средство. Я не слишком хорошо знаком с этим ”.
  
  “Значит, вы не прописывали это Сэму или его жене?”
  
  “Нет, и я бы никогда ничего не прописал супруге пациента, если бы она тоже не была пациенткой. Почему?”
  
  “У них обоих был необычно высокий уровень препарата в крови, когда они умерли”.
  
  “Они оба?”
  
  “Верно”.
  
  Доктор Шелдон покачал головой. “Это странно…Это было причиной смерти?”
  
  “Нет, это был угарный газ”.
  
  “О. Их машина?”
  
  “В гараже, верно”.
  
  Доктор покачал головой. “Полагаю, это лучший способ уйти, чем некоторые. Но все же...”
  
  Еще раз взгляните на заметки. “У них дома я нашел бланк страховки для Центра кардиологической поддержки здесь, в больнице. Что это?”
  
  “Я предложил ему и Лиз встретиться с кем-нибудь там. Они работают с неизлечимыми пациентами и пациентами высокого риска, кандидатами на трансплантацию. В основном консультирование и терапия”.
  
  “Могли ли они прописать лекарство?”
  
  “Возможно. У них в штате есть доктор медицинских наук”.
  
  “Я хотел бы поговорить с ними. Кого мне следует повидать?”
  
  “Доктор Питер Дехувен - директор. Они находятся в корпусе J. Вернитесь в главный вестибюль, поднимитесь на лифте до третьего этажа, поверните налево и продолжайте движение ”.
  
  Тал поблагодарил доктора и вышел обратно в вестибюль. В больнице не разрешалось пользоваться мобильными телефонами, поэтому он спросил Маргарет, может ли он воспользоваться одним из телефонов на ее столе. Она рассеянно указала на него и вернулась к своему компьютеру. Было три сорок пять, и Тал должен был встретиться с Грегом Латуром через пятнадцать минут.
  
  К телефону подошла одна из секретарей отдела по расследованию убийств, и он попросил ее передать Латуру, что он немного задержится.
  
  Но она сказала: “О, он ушел на целый день”.
  
  “Ушел? У нас была встреча”.
  
  “Ничего не сказал об этом”.
  
  Он разозлился и повесил трубку. Латур просто подшучивал над ним, согласившись помочь в расследовании, чтобы избавить Тэла от неприятностей?
  
  Он сделал еще один звонок — в Центр кардиологической поддержки. Доктора Дехувена не было дома, но Тал договорился о встрече с ним на восемь тридцать утра. Он повесил трубку и чуть было не попросил Маргарет уточнить дорогу к Центру кардиологической поддержки. Но указания Шелдона прочно засели в его памяти, и он поднимал эту тему только для того, чтобы еще раз попробовать с милой Молли Мэлоун. Но зачем беспокоиться? Он знал со статистической точностью, что он и эта рыжеволосая девушка никогда не будут танцевать степ всю ночь напролет, а потом, лежа в постели до рассвета, обсуждать тонкости совершенных чисел.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Все клапаны?” Семидесятидвухлетний Роберт Кови спросил своего кардиолога, который сидел напротив него. Имя на белой куртке было написано доктор Лэнсдаун аккуратной строчкой, но из-за ее матовых светлых волос, собранных в пучок Гвинет Пэлтроу, и хитрой красной помады он думал о ней не иначе, как “Доктор Дженни”.
  
  “Это верно”. Она наклонилась вперед. “И это еще не все”.
  
  В течение следующих десяти минут она продолжала излагать ему подноготную абсурдных медицинских крайностей, которые ему придется вынести, чтобы иметь шанс увидеть свой семьдесят третий день рождения.
  
  Несправедливо, подумал Кови. Чертовски несправедливо, что его так выделили. Его вес, при росте шесть футов один дюйм, составлял около 180, и так было всю его жизнь. Он бросил курить сорок лет назад. Каждые несколько месяцев он совершал походы по выходным с Вероникой, пока не потерял ее, а затем вступил в клуб любителей пеших прогулок, где занимался спортом даже больше, чем со своей женой, обгоняя вдов, которые пытались не отставать от него в неустанном флирте.
  
  Доктор Дженни спросила: “Вы женаты?”
  
  “Вдовец”.
  
  “Дети?”
  
  “У меня есть сын”.
  
  “Он живет поблизости?”
  
  “Нет, но мы часто видимся друг с другом”.
  
  “Кто-нибудь еще в этом районе?” - спросила она.
  
  “Не совсем, нет”.
  
  Доктор внимательно посмотрел на него. “Тяжело слышать все, что я вам сегодня рассказал. И это будет становиться еще тяжелее. Я бы хотел, чтобы вы поговорили с кем-нибудь в больнице Уэстбрук. У них там есть отделение социальных служб только для сердечных пациентов. Центр поддержки сердца ”.
  
  “Психиатр?”
  
  “Консультанты / медсестры, так их называют”.
  
  “Они носят короткие юбки?”
  
  “Мужчины этого не делают”, - невозмутимо сказал доктор.
  
  “Прикосновение é. Что ж, спасибо, но я не думаю, что это для меня ”.
  
  “Все равно возьми номер. По крайней мере, с ними есть с кем поговорить”.
  
  Она достала карточку и положила ее на стол. Он заметил, что у нее идеальные ногти, переливчато-розовые, хотя и очень короткие — как и подобает тому, кто время от времени вскрывает человеческую грудь.
  
  Он задал ей ряд вопросов о процедурах и о том, чего он мог ожидать, оценивая свои шансы. Поначалу она неохотно оценивала его шансы, но в конце концов почувствовала, что он действительно может справиться с цифрами, и рассказала ему. “Шестьдесят против сорока”.
  
  “Это оптимистично или пессимистично?”
  
  “Ни то, ни другое. Это реалистично”.
  
  Ему это понравилось.
  
  Доктор объяснил, что нужно было сдать еще несколько анализов, прежде чем можно будет назначить какие-либо процедуры. “Вы можете записаться на прием к Дженис”.
  
  “Скорее раньше, чем позже?”
  
  Доктор не улыбнулся, когда она сказала: “Это был бы мудрый выбор”.
  
  Он встал. Затем сделал паузу. “Означает ли это, что я должен прекратить заниматься интенсивным сексом?”
  
  Доктор Дженни моргнула, и мгновение спустя они оба рассмеялись.
  
  “Разве это не здорово - быть старым? Все дерьмо, с которым ты можешь сойти с рук”.
  
  “Назначьте эту встречу, мистер Кови”.
  
  Он направился к двери. Она присоединилась к нему. Он подумал, что она провожает его, но она протянула руку; он забыл карточку с названием и номером Центра кардиологической поддержки при больнице Уэстбрук.
  
  “Могу ли я винить свою память?”
  
  “Ни за что. Ты умнее меня”. Доктор подмигнула и повернулась обратно к своему столу.
  
  Он договорился о встрече с администратором и вышел из здания. Выйдя на улицу, все еще сжимая карточку, он заметил на тротуаре мусорный контейнер. Он повернулся к ней и поднял карточку, как летающую тарелку, собираясь отправить крошечный прямоугольник в кучу пустых банок из-под газировки и смятых газет. Но затем он остановился.
  
  Выше по улице он нашел телефон-автомат. Роберт Кови стоимостью более 50 миллионов долларов считал, что сотовые телефоны - ненужная роскошь. Он положил карточку на подоконник, надел очки для чтения и начал рыться в кожаном кошельке для мелочи в поисках монет.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Доктор Питер Дехувен был высоким блондином, говорившим с акцентом, который Тал не мог точно определить.
  
  Возможно, европейско—скандинавский или немецкий. Временами он был довольно толстым, и это, в сочетании с его странно пустым офисом, наводило на мысль, что он недавно приехал в Соединенные Штаты. Она была не только намного скуднее, чем у доктора Энтони Шелдона, но и на стенах не было ни одного оформленного свидетельства о его образовании и выучке.
  
  Было раннее утро следующего дня, и Дехувен подробно рассказывал о миссии своего Центра кардиологической поддержки. Он рассказал Талу, что консультанты CSC помогали тяжелобольным пациентам изменить их рацион питания, разработать режимы физических упражнений, понять природу сердечных заболеваний, справиться с депрессией и тревогой, найти сиделок и консультировать членов семьи. Они также помогли со смертью и предсмертными проблемами — планированием похорон, страховкой, завещаниями. “Мы живем, чтобы стать старше, да?” Дехувен объяснил, меняя акцент. “Таким образом, у нас появляется больше времени, чтобы испытывать слабость наших тел, чем раньше. Это означает, что да, мы тоже должны дольше противостоять нашей смертности. Это трудная задача. Поэтому нам нужно помочь нашим пациентам подготовиться к концу жизни ”.
  
  Когда доктор закончил объяснять миссию CSC, Тал сказал ему, что пришел по поводу Уитли. “Вы были удивлены, когда они покончили с собой?” Тал нащупал рукой воротник, рассеянно поправляя узел галстука; галстук доктора раздражающе свисал на два дюйма от застегнутого воротника.
  
  “Удивлен?” Дехувен заколебался. Возможно, вопрос сбил его с толку. “Я не думал о том, удивлен я или нет. Я не знал Сэма лично, да? Так что я не могу сказать —”
  
  “Вы никогда не встречались с ним?” Тал был удивлен.
  
  “О, мы очень большая организация. Наши консультанты работают с пациентами. Я?” Он грустно рассмеялся. “Моя жизнь - это бюджет, планирование и строительство нашего нового учреждения выше по улице. Сейчас это занимает большую часть моего времени. Мы значительно расширяемся, да? Но я выясню, кто был приставлен к Сэму и его жене ”. Он позвонил своему секретарю для получения этой информации.
  
  Консультантом оказалась Клэр Маккаффри, которая, как объяснил Дехувен, была одновременно дипломированной медсестрой и социальным работником / консультантом. Она работала в CSC чуть больше года. “Она хороша. Одна из консультантов нового поколения, экспертов по проблемам старения, да? У нее есть ученая степень по этому вопросу ”.
  
  “Я бы хотел поговорить с ней”.
  
  Еще одно колебание. “Я полагаю, что все в порядке. Могу я спросить почему?”
  
  Тал достал из своего портфеля анкету и показал ее врачу. “Я статистик департамента. Я отслеживаю все случаи смерти в округе и собираю информацию о них. Просто рутина”.
  
  “Ах, рутина, да? И все же нас навестили лично”. Он с любопытством приподнял бровь.
  
  “Нужно обращать внимание на детали”.
  
  “Да, конечно”. Хотя он, казалось, не был вполне убежден, что присутствие Тала здесь было совершенно безобидным.
  
  Он вызвал медсестру. Казалось, что Клэр Маккэффри собиралась уйти, чтобы встретиться с новым пациентом, но она могла подождать пятнадцать или двадцать минут.
  
  Дехувен объяснила, где находится ее офис. Тал спросил: “Еще пара вопросов”.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Вы назначаете здесь Люминукс?”
  
  “Да, мы часто так делаем”.
  
  “У Сэма был рецепт? Мы не смогли найти бутылочку у них дома”.
  
  Он печатал на своем компьютере. “Да. Наши врачи выписали ему несколько рецептов. Он начал принимать это месяц назад ”.
  
  Затем Тал рассказал Дехувену, сколько наркотиков было в крови Уитли. “Что вы об этом думаете?”
  
  “В три раза больше обычной дозы?” Он покачал головой. “Я не мог тебе сказать”.
  
  “Они также немного выпивали. Но мне сказали, что наркотик напрямую не способствовал их смерти. Вы согласны?”
  
  “Да, да”, - быстро сказал он. “Это не опасно. Это вызывает сонливость и головокружение. Вот и все”.
  
  “Сонный и легкомысленный?” Спросил Тал. “Это необычно?” Единственными лекарствами, которые он принимал в последнее время, были аспирин и лекарство от головной боли, которые на него не действовали, что и доказало неудачное дневное свидание на крошечной парусной лодке в проливе Лонг-Айленд.
  
  “Нет, ничего необычного. Luminux - наш любимый препарат от беспокойства и контроля настроения здесь, в Центре. Он только что был одобрен FDA. Мы были очень рады узнать это, да? Пациенты с сердечными заболеваниями могут принимать его, не опасаясь усугубления своих проблем с сердцем ”.
  
  “Кто это делает?”
  
  Он снял с полки толстую книгу и прочитал ее. “Монтроуз Фармасьютикалз" в Парамусе, Нью-Джерси”.
  
  Тал записал это. “Доктор, ” спросил он, “ у вас здесь был еще один пациент…Дон Бенсон?”
  
  “Я не знаю названия, но я очень мало знаю о здешних пациентах, как я уже говорил вам, да?” Он кивнул в окно, через которое они могли слышать шум строительства — нового объекта CSC, который отнимал все его время, предположил Тал. Дехувен печатал на клавиатуре компьютера. “Нет, у нас нет пациентов по фамилии Бенсон”.
  
  “В прошлом?”
  
  “Это за год, возвращаясь назад”. Кивок в сторону экрана. “Почему вы об этом спрашиваете?”
  
  Тал постучал пальцем по анкете. “Статистика”. Он отложил листок, встал и пожал доктору руку. Его направили в кабинет медсестры, через четыре двери по коридору от кабинета Дехувена.
  
  Клэр Маккэффри была примерно его возраста, с волнистыми темными волосами, собранными сзади в конский хвост. У нее было веснушчатое, симпатичное лицо соседки, но она казалась изможденной.
  
  “Вы тот, по поводу кого звонил доктор Дехувен? Офицер —?”
  
  “Симмс. Но зовите меня Тал”.
  
  “Меня зовут Мак”, - сказала она. Она протянула руку, и браслет с подвесками зазвенел на ее правом запястье, когда он сжал ее сильные пальцы. Он заметил маленькое золотое колечко в форме древней монеты на ее правой руке. На левой вообще не было украшений. “Мак”, - подумал он. Сегодня кельтская тема, напоминающая о Маргарет, мрачной степ-танцовщице доктора Шелдона.
  
  Она жестом пригласила его сесть. Ее кабинет был просторным — письменный стол и зона отдыха с диваном и двумя креслами вокруг кофейного столика. Он казался более обжитым, чем у ее босса, и, как он отметил, удобным. Обстановка была успокаивающей — кристаллы, стеклянные шары и репродукции артефактов коренных американцев, растения и живые цветы, плакаты и картины с изображением морских берегов, пустынь и лесов.
  
  “Это о Сэме Уитли, верно?” - спросила она обеспокоенным монотонным голосом.
  
  “Это верно. И его жена”.
  
  Она растерянно кивнула. “Я не спала всю ночь из-за этого. О, это так печально. Я не могла в это поверить ”. Ее голос затих.
  
  “У меня просто есть несколько вопросов. Надеюсь, вы не возражаете”.
  
  “Нет, продолжай”.
  
  “Вы видели их в день, когда они умерли?” Спросил Тал.
  
  “Да, я это сделал. У нас была наша обычная встреча”.
  
  “Что именно вы для них сделали?”
  
  “Что мы делаем с большинством пациентов. Следим за тем, чтобы они соблюдали щадящую для сердца диету, помогаем со страховыми бланками, следим за тем, чтобы их лекарства действовали, организуем помощь в выполнении тяжелой работы по дому…Есть ли какие-то проблемы? Я имею в виду, официальная проблема?”
  
  Глядя в ее обеспокоенные глаза, он решил не использовать анкету в качестве прикрытия. “Это было необычно, их смерти. Они не соответствовали стандартному профилю большинства самоубийств. Говорили ли они что-нибудь, что наводило бы на мысль о том, что они подумывали о самоубийстве?”
  
  “Нет, конечно, нет”, - быстро сказала она. “Я бы вмешалась. Естественно”.
  
  “Но?” Он почувствовал, что она хотела сказать что-то еще.
  
  Она посмотрела на свой стол, разложила какие-то бумаги, закрыла папку.
  
  “Это просто…Видишь ли, была одна вещь. Я провел последние пару дней, обдумывая то, что они сказали мне, в поисках подсказок. И я помню, они сказали, как им понравилось работать со мной”.
  
  “Это было странно?”
  
  “Это было так, как они это сформулировали. Это было прошедшее время, вы знаете. Не "наслаждайтесь работой со мной". Мне было приятно работать со мной. В то время это не показалось мне странным или что-то в этом роде. Но теперь мы знаем...” Вздох. “Я должен был послушать, что они говорили”.
  
  Взаимные обвинения. Как адвокаты супружеских пар, как врачи. Медсестра Маккэффри, вероятно, еще долго-долго будет жить с этими смертями.
  
  Возможно, навсегда...
  
  “Вы знали, ” спросил он, “ что они только что купили книгу о самоубийстве? Отправляясь в последний путь.”
  
  “Нет, я этого не знала”, - сказала она, нахмурившись.
  
  У сидящей за ее столом медсестры Маккэффри — Мак — была фотография пожилой пары, обнимающей друг друга, два снимка больших, бестолковых черных лабрадоров и одна ее фотография с собаками. Никаких снимков парней, или мужей, или подруг. В округе Уэстбрук состоящие в браке или совместно проживающие пары составляли 74% взрослого населения, вдовы - 7%, вдовцы - 2%, а неженатые / разведенные / не проживающие совместно - 17%. Из этой последней категории только 4 % были в возрасте от 28 до 35 лет.
  
  У него и Мака было по крайней мере одно общее: они оба были членами Клуба четырех процентов.
  
  Она взглянула на часы, и он снова сосредоточился на ней. “Они принимали Люминукс, верно?”
  
  Она кивнула. “Это хорошее успокаивающее средство. Мы заботимся о том, чтобы пациенты имели его в наличии и принимали, если у них паническая атака или депрессия”.
  
  “И у Сэма, и у его жены было необычно большое количество в крови, когда они умерли”.
  
  “Неужели?”
  
  “Мы пытаемся выяснить, что случилось с рецептом, с бутылочкой. Мы не смогли найти его у них дома”.
  
  “Я знаю, у них это было на днях”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Почти уверен. Я не знаю, сколько у них осталось по рецепту. Может быть, оно кончилось, и они выбросили пузырек ”.
  
  Необработанные данные, подумал Тал. Интересно, что делать с этими фактами. Задавал ли он правильные вопросы? Грег Латур должен был знать.
  
  Но Латура здесь не было. Математик был предоставлен самому себе. Он спросил: “Уитли когда-нибудь упоминали Дона и Пэтси Бенсон?”
  
  “Бенсон?”
  
  “В Грили”.
  
  “Ну, нет. Я никогда о них не слышал”.
  
  Тал спросил: “Кто-нибудь еще был в доме в тот день?”
  
  “Я не знаю. Мы были одни, когда я был там”.
  
  “И когда вы ушли?”
  
  “В четыре. Немного раньше”.
  
  “Вы уверены во времени?”
  
  “Да. Я знаю, потому что слушал свою любимую радиопрограмму в машине по дороге домой. Час оперы на NPR”. Грустный смех. “Это были основные моменты из ”Мадам Баттерфляй" .
  
  “Разве это не о японской женщине, которая ...” Его голос затих.
  
  “Убивает себя”. Мак подняла глаза на плакат с Гранд-Титонами, затем на плакат с серфингом на Гавайях. “Вся моя жизнь была посвящена продлению жизни людей. Это просто потрясло меня, когда я услышала о Сэме и Лиз ”. Казалось, она была близка к слезам, но потом взяла себя в руки. “Я разговаривала с доктором Дехувеном. Он только что приехал сюда из Голландии. Там по-другому смотрят на смерть. Эвтаназия и самоубийство гораздо более приемлемы…Он услышал о Сэме и Лиз, их смертях и вроде как пожал плечами. Как будто в этом не было ничего особенного. Но я не могу выбросить их из головы ”.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Затем она моргнула и снова посмотрела на часы. “Мне нужно встретиться с новым пациентом. Но если я могу чем-нибудь помочь, дайте мне знать”. Она встала, затем сделала паузу. “Вы…кто вы на самом деле такой ? Детектив из отдела убийств?”
  
  Он рассмеялся. “На самом деле, я математик”.
  
  “А”—
  
  Но прежде чем он смог объяснить свою любопытную родословную, зазвонил его пейджер, звук, к которому Тал был настолько непривычен, что он уронил свой портфель, а затем сбросил несколько папок со стола медсестры, когда наклонился, чтобы поднять его. Размышления: Отличная работа, Симмс, способ произвести впечатление на коллегу-члена Клуба четырех процентов округа Уэстбрук.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Он там, и я не смог его вытащить. Я плююсь гвоздями, босс”.
  
  Во вспышке паники Тал подумал, что Шелли, кипя от злости, указывая на его офис, имела в виду самого шерифа, который спустился с верхнего этажа окружного здания, чтобы лично уволить Тала за звонок 2124.
  
  Но нет, она имела в виду кого-то другого.
  
  Тал вошел внутрь и, приподняв бровь, посмотрел на Грега Латура. “Думал, у нас вчера была назначена встреча—”
  
  “Так где ты был?” Проворчал Латур. “Спишь дома?” Огромный мужчина доедал вчерашний сэндвич с сыром, приготовленный Талом, рассыпая повсюду каскад хлебных крошек.
  
  И кладет свои ботинки на стол Тэла.
  
  Страница Латура застала его с Маком Маккэффри. Сообщение: “Прием через двадцать минут. Статистика. Латур”.
  
  Худощавый полицейский с несчастным видом посмотрел на потертости на рабочем столе.
  
  Латур заметил, но проигнорировал его. “Вот в чем дело. Я получил информацию о завещаниях. И, да, они оба были изменены —”
  
  “Ладно, это подозрительно —”
  
  “Дай мне закончить. Нет, это не подозрительно. Не было никаких сумасшедших домработниц или каких-то придурков-лунатических гуру, контролирующих их разумы. У Бенсонов не было детей, поэтому все, что они сделали, это добавили несколько благотворительных организаций и создали траст для нескольких племянниц — для колледжа. По сто тысяч каждому. Мелочь. Девчонка Уитли от них не поскупилась.
  
  “Так вот, они, Уитли, передали своей дочери — сучке или нет — треть состояния в первой версии завещания. Она по-прежнему получает то же самое в новой версии, но она также получает немного больше, чтобы она могла создать семейную библиотеку Уитли ”. Латур поднял глаза. “Теперь там будет чертовски веселое место для проведения воскресных вечеров…Затем они добавили несколько новых благотворительных организаций и избавились от некоторых других…О, и если вы собирались спросить, то это были другие благотворительные организации, чем те, что указаны в завещании Бенсонов.”
  
  “Я не был”.
  
  “Ну, ты должен был. Всегда ищи связи, Тал. Это ключ к расследованию убийств. Связи между фактами”.
  
  “Точно так же, как—”
  
  “Не говори гребаную статистику”.
  
  “Математика. Общие знаменатели”.
  
  “Неважно”, - пробормотал Латур. “Итак, завещания не рассматриваются в качестве мотивов. То же самое с —”
  
  “Страховые полисы”.
  
  “Я собирался сказать. Небольшие страховые взносы, и большая часть средств Бенсонов уходит на погашение некоторых долгов и раздачу денег вышедшим на пенсию сотрудникам компаний мужа. Это что-то вроде двадцати-тридцати тысяч. Ничего подозрительного там нет…Итак, что вы обнаружили?”
  
  Тал рассказал о докторе Шелдоне, кардиологе, затем о Дехувене, Маке и Центре кардиологической поддержки.
  
  Латур сразу спросил: “И Бенсон, и Уитли, пациенты Шелдона?”
  
  “Нет, только Уитли. То же самое для Центра кардиологической поддержки”.
  
  “Черт. Мы... в чем дело?”
  
  “Ты хочешь убрать свои ботинки с моего стола”.
  
  Раздраженный, Латур опустил ноги на пол. “Нам нужна связь, я говорил. Что—нибудь ...”
  
  “Возможно, у меня есть один”, - быстро сказал Тал. “Наркотики”.
  
  “Что, старики торговали?” Сарказм вернулся.
  
  Тал рассказал о Luminux. “Делает вас сонным и счастливым. Может повлиять на ваше суждение. Делает вас восприимчивым к предложениям”.
  
  “Что ты вышиб себе гребаные мозги? Чертовски хорошее предложение”.
  
  “Может быть, и нет — если бы вы принимали в три раза больше обычной дозы ...”
  
  “Ты думаешь, может быть, кто-то подсунул это им?”
  
  “Возможно”. Тал кивнул. “Консультант из Центра кардиологической поддержки ушла от Уитли в четыре. Они умерли около восьми. У кого-нибудь есть достаточно времени, чтобы зайти и подсыпать что-нибудь в напитки ”.
  
  “Хорошо, Уитли принимали это. Что насчет Бенсонов?”
  
  “Их кремировали на следующий день после смерти. Мы никогда не узнаем”.
  
  Латур доел сэндвич. “Ты не возражаешь, не так ли? Он просто лежал там”.
  
  Он взглянул на рабочий стол. “У тебя повсюду крошки”.
  
  Коп наклонился вперед и смахнул их на пол. Он отхлебнул кофе из кружки, которая оставила липкий след на папке с отчетом о доказательствах. “Ладно, ваш — как, черт возьми, вы это называете? Теория?”
  
  “Теорема”.
  
  “Это кто-то подсунул им это дерьмо? Но кто? И почему?”
  
  “Я еще не знаю эту часть”.
  
  “Те части”, - поправил Латур. “Кто и почему. Части во множественном числе”.
  
  Тал вздохнул.
  
  “Вы думаете, что действительно можете дать кому-то наркотик и сказать ему покончить с собой, и он это сделает?”
  
  “Пойдем узнаем”, - сказал Тал.
  
  “А?”
  
  Статистик пролистал свои заметки. “Компания, которая производит препарат? Это в Парамусе. Рядом с бульваром. Пойдем поговорим с ними”.
  
  “Дерьмо. Всю дорогу до Джерси”.
  
  “У тебя есть идея получше?”
  
  “Мне не нужны никакие гребаные идеи. Это твое дело, помнишь?”
  
  “Может быть, мне двадцать один-двадцать четыре года. Но теперь это дело каждого . Поехали”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Роберт Кови подумал, что она бы неплохо смотрелась в короткой юбке, но, к сожалению, на ней были брюки.
  
  “Мистер Кови, я из Центра кардиологической поддержки”.
  
  “Зови меня Боб. Или из-за тебя я буду чувствовать себя таким же старым, как твой старший брат”.
  
  На его вкус, она была немного коротковата, но затем ему пришлось напомнить себе, что она была здесь, чтобы помочь ему вставить несколько частей свиньи в сердце и восстановить кучу протекающих вен и артерий — или же умереть, оставив как можно меньше беспорядка. Кроме того, он пошутил, что у него есть правило никогда не встречаться с женщиной на треть моложе его. (Когда правда заключалась в том, что после Вероники, возможно, он шутил и, возможно, флиртовал, но в глубине души он был доволен тем, что вообще больше никогда не ходил на свидания.)
  
  Он придержал для нее дверь и с легким поклоном жестом пригласил ее войти. Он мог видеть, что ее защита немного ослабла. Она, вероятно, привыкла иметь дело со всевозможными придурками в этой сфере деятельности, но Кови ограничивал свое ворчание угрюмыми ремонтниками, клерками и официантками, которые думали, что он глуп из-за возраста.
  
  Он чувствовал, что надвигающаяся смерть не должна изменять хорошим манерам. Он пригласил ее войти и указал на диван в своей берлоге.
  
  “Добро пожаловать, мисс Маккэффри —”
  
  “Как насчет Мака? Так меня называла моя мама, когда я был хорошим”.
  
  “Как она называла тебя, когда ты был плохим?”
  
  “Тогда и Мак тоже. Хотя ей удалось выдавить из этого два слога. Итак, продолжайте ”.
  
  Он приподнял бровь. “С чем?”
  
  “С тем, что ты собирался мне сказать. Что я тебе здесь не нужен. Что тебе не нужна никакая помощь, что ты встречаешься со мной только для того, чтобы ублажить своего кардиолога, что ты не хочешь, чтобы тебя держали за руку, что ты не хочешь, чтобы с тобой нянчились, что ты не хочешь менять свою диету, ты не хочешь заниматься спортом, ты не хочешь бросать курить и ты не хочешь прекращать пить свой ” — она взглянула на бар и обвела глазами бутылки — “твой портвейн. Итак, вот основные правила. Достаточно честно, никаких рукопожатий, никакой няньки. Это моя часть сделки. Но, да, ты бросишь курить —”
  
  “Делал до твоего рождения, большое тебе спасибо”.
  
  “Хорошо. И ты будешь заниматься спортом и придерживаться диеты, благоприятной для сердечно-сосудистой системы. И насчет портвейна —”
  
  “Подожди—”
  
  “Я думаю, мы ограничим вас тремя за вечер”.
  
  “Четыре”, - быстро сказал он.
  
  “Трое. И я подозреваю, что в большинстве вечеров у тебя их всего два”.
  
  “Я могу жить с тремя”, - проворчал он. Она была права насчет двух (хотя, ладно, иногда к вечеринке добавлялось немного бурбона).
  
  Черт возьми, она ему нравилась. Ему всегда нравились сильные женщины. Такие, как Вероника.
  
  Она перешла к другим темам. Практические вещи о том, что делал и чего не делал Центр кардиологической поддержки, о лицах, осуществляющих уход, об уходе на дому, о страховании.
  
  “Теперь, я понимаю, вы вдовец. Как долго вы были женаты?”
  
  “Сорок девять лет”.
  
  “Ну что ж, теперь это замечательно”.
  
  “У нас с Вером была очень приятная совместная жизнь. Меня разозлило, что мы пропустили пятидесятый. У меня была запланирована вечеринка. В комплекте с арфистом и открытым баром ”. Он поднял бровь. “Включая винтажный портвейн”.
  
  “И у вас есть сын?”
  
  “Это верно. Рэндалл. Он живет в Калифорнии. Управляет компьютерной компанией. Но такой, которая действительно зарабатывает деньги. Представьте себе это! Носит слишком длинные волосы и живет с женщиной — ему следовало бы жениться, — но он хороший мальчик ”.
  
  “Вы часто с ним видитесь?”
  
  “Все время”.
  
  “Когда вы разговаривали с ним в последний раз?”
  
  “На днях”.
  
  “И ты рассказала ему все о своем состоянии?”
  
  “Еще бы”.
  
  “Хорошо. Он собирается выбраться отсюда?”
  
  “Примерно через неделю. Он путешествует. У него большое дело, которое он затевает”.
  
  Она что-то доставала из сумочки. “Наш врач в клинике прописал это”. Она протянула ему пузырек. “Люминукс. Это успокаивающее средство”.
  
  “Я говорю "нет" наркотикам”.
  
  “Это новое поколение. Вы сейчас проходите через много дерьма. Это заставит вас почувствовать себя лучше. Практически никаких побочных эффектов —”
  
  “Ты хочешь сказать, что это не вернет меня к моим дням битника в деревне?” Она засмеялась, и он добавил: “Вообще-то, думаю, я откажусь”.
  
  “Это полезно для тебя”. Она высыпала две таблетки в маленький стаканчик и протянула их ему. Она подошла к бару и налила стакан воды.
  
  Наблюдая за ней, которая вела себя так, словно жила здесь, Кови усмехнулся: “Ты когда-нибудь вела переговоры?”
  
  “Не тогда, когда я знаю, что я прав”.
  
  “Крутая леди”. Он опустил взгляд на таблетки в своей руке. “Я принимаю это, это значит, что я не могу получить свой портвейн, верно?”
  
  “Конечно, ты можешь. Ты знаешь, умеренность - ключ ко всему”.
  
  “Вы не похожи на умеренную женщину”.
  
  “О, черт возьми, нет, я не такая. Но я не практикую то, что проповедую”. И она передала ему стакан воды.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Ближе к вечеру мы едем в Джерси.
  
  Тал поиграл с радио, пытаясь найти программу "Час оперы", о которой упоминал Мак.
  
  Латур посмотрел на приборную панель так, словно был удивлен, что в машине вообще есть радио.
  
  Перемещаясь вверх и вниз по диску, через несколько диапазонов национального общественного радио, он не мог найти передачу. Во сколько, по ее словам, ее начали показывать? Он не мог вспомнить. Он задавался вопросом, почему его волнует, что она слушает. Ему даже опера не очень нравилась. Он сдался и остановился на всех новостях, постоянно. Латур выдержал это в течение пяти минут, затем включил игру.
  
  Полицейский из отдела убийств был либо озабочен, либо просто прирожденный плохой водитель. Петлял, превышал скорость, затем тормозил до ползания. Время от времени он показывал средний палец другим водителям таким образом, что это было почти мило.
  
  Вероятно, на мотоцикле он был бы счастливее, размышлял Тал.
  
  Латур настроился на другую игру по радио. Некоторое время они слушали, не произнося ни слова.
  
  “Итак”, - попытался Ког. “Где ты живешь?”
  
  “Возле полицейского участка”.
  
  Не более того.
  
  “Давно в полиции?”
  
  “Некоторое время”.
  
  Нью-Йорк - семь, Бостон-три…
  
  “Ты женат?” Тал заметила, что он не носил обручального кольца.
  
  Снова тишина.
  
  Тал убавил громкость и повторил вопрос.
  
  После долгой паузы Латур проворчал: “Это что-то другое”.
  
  “О”. Понятия не имея, что имел в виду полицейский.
  
  Это что-то другое…
  
  Он предположил, что здесь была какая—то история - тяжелый развод, потерянные дети.
  
  И шесть целых три десятых процента убивают себя перед выходом на пенсию…
  
  Но какой бы печальной ни была история, она предназначалась только для друзей Беара в департаменте, тех, кто занимается реальными преступлениями по ту сторону пера.
  
  Не для Эйнштейна, любителя вычислять.
  
  Они замолчали и поехали дальше под белый шум спортивных комментаторов.
  
  Десять минут спустя Латура занесло с бульвара и он свернул на извилистую боковую дорогу.
  
  Montrose Pharmaceuticals представляла собой небольшую серию зданий из стекла и хрома в ландшафтном промышленном парке. Гораздо меньшая, чем Pfizer и другие крупные фармацевтические компании в штате Гарден, она, тем не менее, должна была неплохо продавать — судя по количеству Mercedes, Jaguars и Porsche на парковке для сотрудников.
  
  В элегантной приемной значки Департамента шерифа округа Уэстбрук вызвали удивление у некоторых. Но, заключил Тал, именно массивный и враждебный взгляд Латура пробил все барьеры, существовавшие здесь, чтобы получить доступ в святая святых президента компании.
  
  Через пять минут они сидели в кабинете Дэниела Монтроуза, серьезного лысеющего мужчины лет под сорок. Его взгляд был таким же быстрым, как и его помятая внешность, и Тал пришел к выводу, что он был родственной душой — ученым, а не продавцом. Мужчина раскачивался взад-вперед на своем стуле, с некоторой рассеянностью разглядывая их сквозь необычно стильные очки. И беспокойство тоже.
  
  Некоторое время никто ничего не говорил, и Тал почувствовал, как напряжение в офисе заметно возросло. Он взглянул на Латура, который ничего не сказал и просто сидел в кожано-хромированном кресле, оглядывая роскошное помещение. Возможно, обструкция была методом, который настоящие копы использовали, чтобы заставить людей заговорить.
  
  “Мы готовились к нашей конференции по продажам”, - неожиданно вызвался Монтроуз. “Она обещает быть хорошей”.
  
  “Это так?” Спросил Тал.
  
  “Это верно. Наш самый большой. Лас-Вегас в этом году ”. Затем он снова замолчал.
  
  Тэл хотел повторить: “Вегас?” по какой-то причине. Но он этого не сделал.
  
  Наконец Латур сказал: “Расскажите нам о Luminux”.
  
  “Люминукс. Верно, Люминукс ... я действительно хотел бы знать, я имею в виду, если это не противоречит каким-либо правилам или чему-то еще, для чего ты хочешь знать. Я имею в виду, и что ты здесь делаешь? На самом деле ты так и не сказал.”
  
  “Мы расследуем несколько самоубийств”.
  
  “Самоубийства?” спросил он, нахмурившись. “И в этом замешан Luminux”.
  
  “Да, действительно”, - сказал Латур со всей бодростью, которой требовало это слово.
  
  “But...it основан на слабом производном диазепама. Было бы очень трудно получить смертельную передозировку ”.
  
  “Нет, они умерли от других причин. Но мы обнаружили—”
  
  Дверь распахнулась, и в кабинет вошла поразительно красивая женщина. Она моргнула посетителям и сказала совсем не печальное: “Извините. Думала, вы были одни”. Она положила стопку папок на стол Монтроуза.
  
  “Это несколько полицейских из Уэстбрука”, - сказал ей президент.
  
  Она просмотрела их более внимательно. “Полиция. Что-то не так?”
  
  Тал дал ей лет сорок. Длинное змеиное лицо с холодными глазами, очень красивая на манер европейской фотомодели. Стройные ноги с икрами бегуньи. Тал решил, что она похожа на гэльскую помощницу Шелдона, представительницу какого-нибудь хищного рода, не столь развитого, как Мак Маккаффри.
  
  Ни Тал, ни Латур не ответили на ее вопрос. Монтроуз представил ее — Карен Биллингс. Ее титул был красноречив, но он имел какое-то отношение к поддержке продукта и отношениям с пациентами.
  
  “Они просто спрашивали о Luminux. Они утверждают, что возникли некоторые проблемы”.
  
  “Проблемы?”
  
  “Они просто говорили...” Монтроз поправил очки повыше на носу. “Ну, что ты говорил?”
  
  Тал продолжил: “У пары людей, которые покончили с собой, в организме было в три раза больше обычного количества Люминукса”.
  
  “Но это не может их убить. Этого не могло быть. Я не понимаю, почему ...” Ее голос затих, и она посмотрела на Монтроуза. Они смотрели друг на друга с непроницаемыми лицами. Затем она холодно спросила Латура: “Что именно вы хотели бы знать?”
  
  “Прежде всего, как они могли получить это в свой кровоток?” Латур откинулся назад, стул тревожно заскрипел. Тал подумал, не закинул ли он ноги на стол Монтроуза.
  
  “Вы имеете в виду, как это можно было осуществить?”
  
  “Да”.
  
  “Единственный способ - устно. Это пока недоступно в форме IV”.
  
  “Но можно ли было подмешать это в еду или напиток?”
  
  “Вы думаете, кто-то это сделал?” Спросила Монтроуз. Биллингс молчала, переводя взгляд с Тэла на Латур и обратно своими осторожными, как у стреловидного крыла, глазами.
  
  “Можно ли это сделать?” Спросил Тал.
  
  “Конечно”, - сказал президент. “Конечно. Это растворимое в воде вещество. Средство горькое —”
  
  “Тот самый—?”
  
  “Инертная основа, с которой мы его смешиваем. Сам препарат безвкусный, но мы добавляем состав, придающий ему горечь, чтобы дети выплюнули его, если съедят по ошибке. Но ты можешь замаскировать это сахаром или ...
  
  “Алкоголь?”
  
  Биллингс резко сказал: “Пить не рекомендуется, когда принимаешь —”
  
  Латур проворчал: “Я не говорю о гребаном мелком шрифте на этикетке. Я говорю о том, могли бы вы скрыть вкус, подмешав его в напиток?”
  
  Она колебалась. Затем, наконец, ответила: “Можно”. Она щелкнула ногтями от нетерпения или гнева.
  
  “Так что это с тобой делает?”
  
  Монтроуз сказал: “По сути, это успокаивающее средство, а не снотворное. Оно расслабляет. Ваше настроение улучшается. Когнитивные функции будут снижены”.
  
  “Английский?” Латур проворчал.
  
  “Они чувствовали бы себя слегка дезориентированными, но в хорошем смысле”.
  
  Тал вспомнил орфографические ошибки в записке. “Повлияет ли это на их почерк и орфографию?”
  
  Опасный…
  
  “Да, это могло бы случиться”.
  
  Сказал Тал. “Повлияет ли это на их суждения?”
  
  “Суждение?” Резко спросил Биллингс. “Это субъективно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Не существует количественной меры для способности человека судить о чем-либо”.
  
  “Нет? Как насчет того, чтобы один приставил "Глок" к своей голове и нажал на курок?” Сказал Латур. “Я называю это неправильным суждением. Есть шанс, что мы согласимся в этом?”
  
  “К чему, черт возьми, ты клонишь?” Биллингс огрызнулся.
  
  “Карен”, - сказал Монтроуз, снимая свои дизайнерские очки и протирая глаза.
  
  Она проигнорировала своего босса. “Вы думаете, они приняли наш препарат и решили покончить с собой? Вы думаете, мы виноваты в этом? Этот препарат —”
  
  “Этот наркотик, который приняла пара человек — возможно, четыре человека — а затем покончили с собой. Что мы можем сказать об этом со статистической точки зрения?” Латур повернулся к Талу.
  
  “В пределах процентиля вероятности для установления причинно-следственной связи между двумя событиями”.
  
  “Ну вот и все. Наука высказалась”.
  
  Тэл подумал, не разыгрывают ли они роль хорошего и плохого полицейских, которую вы видите в фильмах. Он попробовал еще раз. “Могла ли передозировка Люминукса повлиять на их суждения?”
  
  “Недостаточно, чтобы они решили покончить с собой”, - твердо сказала она. Монтроуз ничего не сказал.
  
  “Это и ваше мнение тоже?” Латур пробормотал ему.
  
  Президент наконец сказал: “Да, это так”.
  
  Тал настаивал: “Как насчет того, чтобы сделать их восприимчивыми?”
  
  Биллингс вскочил со словами: “Я не знаю, что вы имеете в виду…Это все безумие”.
  
  Тал проигнорировал ее и спокойно сказал Монтроузу: “Может ли кто-нибудь убедить человека, принимающего передозировку Люминукса, покончить с собой?”
  
  В кабинете воцарилась тишина.
  
  Биллингс сказал: “Я сильно в этом сомневаюсь”.
  
  “Но ты не говоришь ”нет"", - проворчал Латур.
  
  Биллингс и Монтроуз переглянулись. Наконец он снова надел свои проволочные ободки, отвел взгляд и сказал: “Мы не говорим ”нет"".
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  На следующее утро они прибыли в участок в одно и то же время, и странная пара вместе прошла через загон детективного отдела в кабинет Тэла.
  
  Тал и Латур до сих пор изучали это дело и не нашли никаких твердых зацепок.
  
  “По-прежнему неизвестно, кто”, - проворчал Латур. “По-прежнему неизвестно, почему”.
  
  “Но у нас есть как”, - указал Тал. Имеется в виду уступка в отношении Luminux, делающая человека внушаемым.
  
  “Черт, как . Я хочу кого” .
  
  Как раз в этот момент они получили возможный ответ.
  
  Шелли вошла в кабинет Тэла. Демонстративно игнорируя полицейского из отдела убийств, она сказала: “Ты вернулся. Хорошо. Мне позвонили из команды PII в Грили. Они сказали, что сосед видел женщину в маленькой темной машине, подъехавшую к дому Бенсонов примерно за час до их смерти. На ней были солнцезащитные очки и коричневая или бежевая бейсболка. Соседка ее не узнала.”
  
  “Машина?” Латур огрызнулся.
  
  Трудно игнорировать вооруженного 250-фунтового мужчину с козлиной бородкой по имени Беар, но Шелли сделала это легко.
  
  Продолжая разговаривать со своим боссом, она сказала: “Они не были уверены, во сколько она пришла туда, но это было перед обедом. Она пробыла там минут сорок, а потом ушла. Это было примерно за час до того, как они покончили с собой ”. Пауза. “Машина была небольшим седаном. Свидетель не запомнил цвет”.
  
  “Вы спрашивали о...” — начал Латур.
  
  “Они не видели номер на бирке”, - сказала она Талу. “Теперь это еще не все. Наконец-то перезванивает DMV и сообщает мне, что Сандра Уитли ездит на синем BMW 325”.
  
  “Маленькая колесная база”, - сказал Тал.
  
  “И становится все лучше и лучше, босс. Угадайте, кто уезжает из города до поминальной службы по своим родителям?”
  
  “Сандра?”
  
  “Как, черт возьми, вы это узнали?” Спросил Латур.
  
  Она холодно повернулась к нему. “Детектив Симмс попросил меня упорядочить все улики с места преступления в Уитли. Потому что, как он говорит, иметь факты и файлы не в порядке - это так же плохо, как не иметь их вообще. Я нашел заметку в файле с доказательствами Уитли с указанием номера авиакомпании. Это был билет на сегодняшний рейс из Ньюарка в Сан-Франциско, а оттуда на Гавайи. Я позвонил, и мне сказали, что это подтвержденный билет на Сандру Уитли. Обратный билет открыт ”.
  
  “Это значит, что эта сучка, возможно, вообще не вернется”, - сказал Латур. “Собирается в отпуск, не попрощавшись с ребятами? Это чертовски жестоко”.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Тал Шелли.
  
  Глаза опущены, слабая улыбка признания.
  
  Латур плюхнулся в одно из кресел Тэла, тихо рыгнул и сказал: “Ты так хорошо справляешься, Шерри, вот, посмотри все, что сможешь, об этом дерьме”. Он протянул ей заметки о Luminux.
  
  “Это Шелли”, - отрезала она и посмотрела на Тэла, который одними губами произнес: “Пожалуйста”.
  
  Она выхватила их из рук Латура и зацокала по коридору на своих опасных каблуках.
  
  Латур просмотрела рукописные заметки, которые она им дала, и проворчала: “Так что насчет "почему"? Мотив?”
  
  Тал разложил папки на своем столе — всю информацию о месте преступления, фотографии, заметки, которые он сделал.
  
  Каковы были общие знаменатели? Смерти двух пар. Чрезвычайно богатых. Мужья больны, да, но не безнадежно. Наркотики, которые делают вас внушаемыми.
  
  Головокружительный обед, затем самоубийство. Выпивка у романтического камина, затем самоубийство…
  
  Романтика…
  
  “Хм”, - задумчиво произнес Тал, вспоминая Уитли.
  
  “Что, хм?”
  
  “Давайте еще раз подумаем о завещаниях”.
  
  “Мы пытались это сделать”, - сказал Латур.
  
  “Но что, если их собирались изменить?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Попробуйте это для предположения: допустим, Уитли и их дочь сильно поссорились на прошлой неделе. Они собирались снова изменить свое завещание — на этот раз, чтобы полностью исключить ее ”.
  
  “Да, но их адвокат должен был бы это знать”.
  
  “Нет, если она убила их до того, как они поговорили с ним. Я помню запах дыма от костра, когда вошла в дом Уитли. Я подумала, что они развели этот романтический костер как раз перед тем, как покончить с собой. Но, возможно, они этого не сделали. Возможно, Сандра сожгла какие—то улики - что-то об изменении завещания, записки адвокату, о планировании наследства. Помните, она забрала почту в доме. Один был адресован адвокату. Возможно, именно поэтому она вернулась — убедиться, что не осталось никаких улик. Черт возьми, пожалел, что не обыскал ее сумочку. Я просто не подумал об этом ”.
  
  “Да, но убить своих собственных родителей?” Скептически спросила Латур.
  
  “Семнадцать целых две десятых процента убийц связаны со своими жертвами”. Тал многозначительно добавил: “Между прочим, я знаю это из своих анкет”.
  
  Латур закатил глаза. “А как насчет Бенсонов?”
  
  “Может быть, они познакомились в какой-нибудь группе кардиологической поддержки, может быть, они были в одном загородном клубе. Уитли, возможно, упомянула ему что-то о завещании. Сандра узнала и тоже была вынуждена убрать их”.
  
  “Звучит безумно”.
  
  “Я продолжаю говорить, что это теорема. Давайте докажем это или опровергнем. Посмотрим, есть ли у нее алиби. И мы попросим судмедэкспертов осмотреть камин”.
  
  “Если пепел цел, ” сказал Латур, “ они могут изобразить печать на листе. Эти техники - гребаные гении”.
  
  Тал снова позвонил на место преступления и договорился, чтобы команда вернулась в дом Уитли. Затем он сказал: “Хорошо, давайте навестим нашего подозреваемого”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Держись там”.
  
  Когда Грег Латур набросился на тебя, бормоча то, что он только что сделал, ты держался там.
  
  Даже жесткая Сандра Уитли.
  
  Она собиралась сесть в BMW, стоявший у ее роскошного дома. Чемоданы стояли рядом с ней.
  
  “Отойди от машины”, - сказал Латур, показывая свой значок.
  
  “ Мы хотели бы задать вам несколько вопросов, мэм, ” сказал Тал.
  
  “Опять ты! О чем, черт возьми, ты говоришь?” Ее голос был сердитым, но она сделала, как ей сказали.
  
  “Ты уезжаешь из города?” Латур сняла сумочку с плеча. “Просто держи руки по швам”.
  
  “У меня встреча, которую я не могу пропустить”.
  
  “На Гавайях?”
  
  Сандра возвращала инициативу. “Я адвокат, как я уже говорила вам. Я выясню, как вы получили эту информацию, и ради вашего блага лучше бы был задействован ордер ”.
  
  Им нужен был ордер? Тал задумался.
  
  “Встреча на Гавайях?” Латур повторил. “С открытым ответом?”
  
  “На что ты намекаешь?”
  
  “Это немного странно, тебе не кажется? Улететь в Южные моря через несколько дней после смерти твоих родителей? Не пойти на похороны?”
  
  “Похороны для выживших. Я примирился со своими родителями и их смертью. Они бы не хотели, чтобы я сорвал важную встречу. Папа был таким же бизнесменом, как и отец. Я такая же деловая женщина, как и дочь ”. Ее взгляд скользнул к Талу. “Ладно, ты меня понял, Симмс”. Подчеркивание имени, по-видимому, должно было еще раз напомнить ему, что его имя будет правильно написано в судебных документах, которые она подала. Она кивнула на сумочку. “Это все там. Доказательства того, что я сбежал из страны после — чего? — кражи денег моих родителей? Как конкретно вы думаете, что я сделал?”
  
  “Мы вас ни в чем не обвиняем. Мы просто хотим—”
  
  “Задам вам несколько вопросов”.
  
  “Так спрашивай, черт возьми”.
  
  Латур читал длинный документ, который он нашел в ее сумочке. Он нахмурился и передал его Тал, затем спросил ее: “Можете ли вы сказать мне, где вы были в ночь, когда погибли ваши родители?”
  
  “Почему?”
  
  “Послушайте, леди, вы можете сотрудничать, а можете промолчать, и мы —”
  
  “Отправляйтесь в центр города. Блад, блад, блад. Я слышал это раньше ”.
  
  Латур нахмурился, глядя на Тала, и одними губами спросил: “Что в центре города?” Тал пожал плечами и вернулся к документу. Это был бизнес-план для компании, которая создавала совместное энергетическое предприятие на Гавайях. Их представляла ее юридическая фирма. Предварительная встреча, похоже, была назначена через два дня на Гавайях. В памятке говорилось, что собрания могут продолжаться неделями, и участникам рекомендовалось приобрести билеты с открытым возвратом.
  
  Ох.
  
  “Поскольку мне сейчас нужно ехать в аэропорт, ” отрезала она, “ и у меня нет времени на всякую ерунду. Хорошо, я расскажу вам, где я была в ночь преступления, упомянутого в цитате. В самолете. Я прилетел обратно рейсом United Airlines из Сан-Франциско, который вылетел около одиннадцати вечера, мой посадочный талон, вероятно, там, — презрительный кивок на сумочку, которую держал Латур, — а если это не так, я уверен, что в авиакомпании есть запись о полете. При нынешней системе безопасности, удостоверениях личности с фотографиями и прочем, это, вероятно, довольно надежное алиби, ты так не думаешь?”
  
  Похоже на то, молча согласилась Тал. И стало еще лучше, когда Латур нашла посадочный талон и квитанцию о проезде в своей сумочке. У Тэла зазвонил телефон, и он обрадовался шансу сбежать от обжигающей ярости Сандры. Он услышал, как Шелли говорит в трубке. “Привет, босс, это я”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Звонили с места преступления. Они перебрали всю золу в камине Уитли, ища письмо или что-то насчет изменения завещания. Они вообще ничего об этом не нашли. Что-то было сожжено, но это была всего лишь куча информации о компаниях — компьютерных и биотехнологических компаниях. Парень с места преступления подумал, что мистер Уитли, возможно, просто использовал какую-то старую нежелательную почту или что-то в этом роде, чтобы разжечь пожар ”.
  
  Ох.
  
  Черт возьми.
  
  “Спасибо”.
  
  Он кивнул Латуру в сторону и рассказал ему, что сообщили на месте преступления.
  
  “Дерьмо на улице”, - прошептал он. “Немного поторопился здесь…Ладно, пойдем поцелуем кое-кого в задницу. Брат.”
  
  Время на пресмыкание было довольно ограниченным — Сандра была непреклонна в том, чтобы успеть на свой самолет.
  
  Она вылетела с подъездной дорожки, оставляя за собой голубое облако дыма от шин.
  
  “О, она забудет об этом”, - сказал Латур.
  
  “Ты думаешь?” Спросил Тал.
  
  Пауза. “Нет. Мы в полной заднице”.
  
  Когда они возвращались к машине, Латур сказал: “Нам все еще нужно найти таинственную малышку в солнцезащитных очках и шляпе”.
  
  Тэлу стало интересно, мог ли Мак Маккэффри видеть кого-то подобного в доме Уитли. Кроме того, это был бы хороший повод увидеть ее снова. Тал сказал: “Я займусь этим”.
  
  “Ты?” Латур рассмеялся.
  
  “Да. я. что в этом такого смешного?”
  
  “Я не знаю. Просто ты никогда раньше не расследовал ни одного дела”.
  
  “Итак? Ты думаешь, я не могу поговорить со свидетелями самостоятельно? Ты думаешь, я должен просто вернуться домой и заняться своим калькулятором?”
  
  Тишина.
  
  “Вы слышали это?” Латур, наконец, спросил, больше не смеясь.
  
  “Я слышал”.
  
  “Эй, ты же знаешь, я не это имел в виду”.
  
  “Ты это не имел в виду?” Спросил Тал, преувеличенно прищурившись. “То есть ты не хотел, чтобы я тебя услышал?" Или как в ”ты на самом деле не веришь, что я занимаюсь сексом со счетными машинами?"
  
  “Прости меня, ладно?... Иногда я разбиваю людям нервы. Я такой, какой есть. Я делаю это со всеми. Черт возьми, люди делают это со мной. Они называют меня Медведем, потому что у меня кишка тонка. Они называют тебя Эйнштейном’ потому что ты умный ”.
  
  “Не мне в лицо”.
  
  Латур колебался. “Ты прав. Не в лицо тебе.…Знаешь, ты слишком вежлив, Тал. Ты можешь рассказать мне гораздо больше дерьма. Я бы не возражал. Ты слишком напряжен. Расслабься ”.
  
  “Так это моя вина, что я злюсь из-за того, что ты меня оскорбляешь?”
  
  “Это было...” - начал он, защищаясь, но затем остановился. “Ладно, мне жаль. Я...…Эй, ты знаешь, я не часто извиняюсь. Я не очень хорош в этом ”.
  
  “Это извинение?”
  
  “Я делаю все, что в моих силах…Чего ты хочешь?”
  
  Тишина.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал Тал.
  
  Латур на большой скорости завернул за угол и устрашающе лавировал в плотном потоке машин. Наконец он сказал: “Хотя, знаешь, все в порядке”.
  
  “Что нормально?”
  
  “Если ты захочешь”.
  
  “Хочешь чего?” Спросил Тал.
  
  “Знаешь, ты и твой калькулятор…Намного безопаснее, чем то странное дерьмо, которое ты видишь в наши дни”.
  
  “Латур, ” сказал Тал, “ ты можешь—”
  
  “Ты просто казался защищающимся по этому поводу, ты знаешь. Полагаю, я, вероятно, попал близко к цели, понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Ты можешь отправляться прямиком в ад”.
  
  Огромный полицейский громко смеялся. “Черт, неужели тебе не кажется, что мы наконец-то растопили лед? Я думаю, что да. Теперь я высажу тебя обратно к твоей машине, Эйнштейн, и ты сможешь отправиться на это секретное задание в полном одиночестве ”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Его заявленной целью было спросить ее, видела ли она когда-нибудь таинственную женщину в бейсболке и солнцезащитных очках за рулем маленького автомобиля в доме Уитли.
  
  Неубедительно, подумал Тал.
  
  Неубедительно и прозрачно — поскольку он мог спросить ее об этом по телефону. Он был уверен, что истинная миссия здесь была настолько очевидна, что это было смешно: почувствовать, что произойдет, если он пригласит Мака Маккэффри на ужин. Конечно, не для того, чтобы на самом деле пригласить ее на свидание в этот момент. В конце концов, она была потенциальным свидетелем. Нет, просто чтобы прощупать почву.
  
  Тал припарковался на улице вязов и вышел из машины, наслаждаясь сложными запахами апрельского воздуха, ветерком, согревающим кожу, золотыми снежинками из опавших лепестков форзиции, покрывающими лужайку.
  
  Направляясь к парку, где он договорился с ней встретиться, Тал размышлял о своей недавней романтической жизни.
  
  Прекрасно, заключил он. Это было прекрасно.
  
  Он встречался с 2,66 женщинами в месяц. Средний возраст его свиданий за последние 12 месяцев составлял примерно 31 год (число, несколько искаженное неловким — но очень запоминающимся — исключением выпускницы Колумбийского университета). И средний IQ женщин был около 140 или выше — и эта последняя статистика представляла собой очень резкую колоколообразную кривую с очень небольшим стандартным отклонением; Талбот Симмс ставил интеллект превыше всего остального.
  
  Однако именно этот последний критерий, как он начал верить в последнее время, привел к выводу, что его личная жизнь была прохладно-“прекрасной”.
  
  Да, у него было много интересных вечеров со своими двумя ⅔ подружками каждый месяц. Он обсуждал с ними декартово-гиперболическое сомнение. Он спорил о правомерности анализа объектов с точки зрения их первичных качеств (“Нет! Я тоже с подозрением отношусь к вторичным качествам. Я имею в виду, как насчет этого?”). Они набрасывали математические формулы карандашом на бумажных покрытиях столов в "Крабовом домике". Они обсуждали последнюю теорему Ферма до 2 или 3 часов ночи (Конечно, это были не совсем академические встречи; у Тала Симмса случайно оказалась классная доска в натуральную величину в его спальне).)
  
  Большинство этих женщин стимулировали его интеллектуально. Он даже многому у них научился.
  
  Но на самом деле ему было не очень весело.
  
  Мак Маккэффри, по его мнению, был бы забавным.
  
  Она казалась удивленной, когда он позвонил. Поначалу тоже осторожной. Но через минуту или две она расслабилась и, казалось, была довольна мыслью, что он хочет с ней встретиться.
  
  Теперь он заметил ее в парке рядом с домом Никербокеров, который, по-видимому, был лечебницей.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “Привет всем. Надеюсь, ты не против встретиться на улице. Я ненавижу сидеть взаперти”.
  
  Он вспомнил плакаты клуба "Сьерра" в ее офисе. “Нет, здесь красиво”.
  
  Ее проницательные зеленые глаза на веснушчатом лице смотрели в сторону и осматривали достопримечательности парка. Тал села, и они минут пять или около того вели светскую беседу. Наконец она спросила: “Ты начал говорить мне, что ты, что, математик?”
  
  “Это верно”.
  
  Она улыбнулась. У нее был изгиб рта, асимметрия, которую он нашел очаровательной. “Это довольно круто. Ты могла бы сниматься в телесериале. Как CSI или Закон и порядок, вы знаете. Назовите это математическим копом ”.
  
  Они рассмеялись. Он взглянул на ее туфли, старые черные Reeboks, и увидел, что они почти изношены. Он также заметил потертое пятно на колене ее джинсов. Она была соткана заново. Он подумал о дизайнерском гардеробе кардиолога Энтони Шелдона и огромном офисе; он подумал о том, что Мак работает в совершенно другой части вселенной здравоохранения.
  
  “Итак, я хотела спросить”, - спросила она. “Откуда такой интерес к смерти Уитли?”
  
  “Как я и сказал. Они были из ряда вон выходящими”.
  
  “Наверное, я имею в виду, почему это вас интересует? Вы кого-то потеряли? Я имею в виду, из-за самоубийства”.
  
  “О, нет. Мой отец жив. Моя мать скончалась некоторое время назад. Инсульт”.
  
  “Мне жаль. Должно быть, она была молода”.
  
  “Было, да”.
  
  Она отмахнулась от пчелы. “Твой отец где-нибудь поблизости?”
  
  “Нет. Профессор в Чикаго”.
  
  “Математика?”
  
  “Естественно. Это семейное”. Он рассказал ей об Уолл-стрит, финансовых преступлениях, статистике.
  
  “Все эти сложения и вычитания. Не становится ли это, я не знаю, скучным?”
  
  “О, нет, как раз наоборот. Числа продолжаются вечно. Бесконечные вопросы, вызовы. И помните, математика - это намного больше, чем просто вычисления. Что меня волнует, так это то, что числа позволяют нам понимать мир. И когда ты что-то понимаешь, ты это контролируешь ”.
  
  “Контроль?” спросила она, внезапно посерьезнев. “Цифры не спасут тебя от боли. От смерти”.
  
  “Конечно, могут”, - ответил он. “Иногда. Цифры заставляют работать автомобильные тормоза, удерживают самолеты в воздухе и позволяют звонить в 911. Медицина, наука”.
  
  “Наверное, да. Никогда не думал об этом”. Еще одна кривая улыбка. “Ты с большим энтузиазмом относишься к предмету”.
  
  Тал спросил: “Паскаль?”
  
  “Слышал о нем”.
  
  “Философ. Он был вундеркиндом в математике, но полностью отказался от нее. Он сказал, что математика доставляет такое удовольствие, что, должно быть, связана с сексом. Это греховно ”.
  
  “Подождите, мистер”, - сказала она, смеясь. “У вас есть порно с математикой, которое вы хотите мне показать?”
  
  Тал решил, что предварительная подготовка к свиданию проходит довольно успешно. Но, кстати, хватит о себе. Он спросил: “Как ты попал в свою область?”
  
  “Мне всегда нравилось заботиться о людях или животных”, - объяснила она. “Если чье-то домашнее животное пострадает, я буду тем, кто попытается помочь ему. Я ненавижу видеть, как кому-то больно. Я собирался поступить в медицинскую школу, но моя мама заболела, и, оставшись без отца, мне пришлось отложить учебу — где она и находилась, ну, несколько лет. ”
  
  Никаких объяснений по поводу пропавшего отца. Но он чувствовал, что, как и он, она не хотела обсуждать папу. Общий знаменатель среди этих конкретных членов Клуба четырех процентов.
  
  Она продолжила, глядя на дверь дома престарелых. “Почему я делаю это именно так? Наверное, моя мать. Ее уход был довольно тяжелым. На самом деле ей никто не помог. Кроме меня, и я знал не так уж много. Больница, в которой она находилась, не оказала ей никакой поддержки. Поэтому, когда она скончалась, я решил сам заняться этим делом. Убедитесь, что в конце у пациентов будет комфортное времяпрепровождение ”.
  
  “Это тебя не расстраивает?”
  
  “Иногда это сложнее, чем другие. Но мне повезло. Я не настолько религиозен, но я действительно думаю, что после нашей смерти что-то остается”.
  
  Тал кивнул, но ничего не сказал. Он тоже всегда хотел верить в это что-то, но в доме Симмсов религия была запрещена — то есть ничего, кроме холодного божества чисел, которому поклонялся его отец, — и Талу казалось, что если ты рано не увлекся каким-нибудь спиритизмом, ты редко заразишься. И все же люди меняются. Он вспомнил, что Бенсоны были атеистами, но, по-видимому, ближе к концу стали верить по-другому.
  
  Вместе навсегда…
  
  Мак продолжала, говоря о своей работе в Центре кардиологической поддержки. “Мне нравится работать с пациентами. И я хороша, если я сама так говорю. Я держусь подальше от сантиментов, от сентиментального дерьма. Я запиваю их скотчем или вином. Смотрите фильмы, ешьте чипсы с низким содержанием жира и попкорн, расскажите несколько хороших анекдотов о смерти ”.
  
  “Нет”, - сказал Тал, нахмурившись. “Шутки?”
  
  “Еще бы. Вот один: когда я умру, я хочу уйти мирно во сне, как мой дедушка…А не кричать, как пассажиры, ехавшие с ним в машине ”.
  
  Тал моргнул, затем громко рассмеялся. Он мог сказать, что она была довольна, что ему понравилось. Он сказал: “Эй, есть шутка о статистике. Хочешь послушать?”
  
  “Конечно”.
  
  “Статистика показывает, что человека грабят каждые четыре минуты. И, блин, неужели он устал от этого”.
  
  Она рассмеялась. “Это действительно отстой”.
  
  “Лучшее, что мы можем сделать”. Затем, через мгновение, он добавил: “Но доктор Дехувен сказал, что CSC - это не только смерть. Есть много вещей, которые вы делаете, чтобы помочь до и после операции”.
  
  “О, конечно”, - сказала она. “Не хотела пренебрегать этим. Упражнения, диета, уход, вовлечение семьи, психотерапия”.
  
  На мгновение воцарилась тишина, тишина, которая, как ему показалось, внезапно спрашивала: что именно он здесь делает?
  
  Он сказал: “У меня вопрос по поводу самоубийств. Некоторые свидетели сказали, что видели женщину в солнцезащитных очках и бежевой бейсболке за рулем небольшого автомобиля у дома Бенсонов незадолго до того, как они покончили с собой. Мне было интересно, знаете ли вы, кто бы это мог быть ”.
  
  “Я?” спросила она, нахмурившись. “Я не встречалась с Бенсонами, помнишь?”
  
  “Нет, я имею в виду у Уитли”.
  
  “О”. Она на мгновение задумалась. “Их дочь заходила пару раз”.
  
  “Нет, это была не она”.
  
  “У них была уборщица. Но она водила фургон. И я никогда не видел ее в шляпе”.
  
  Ее голос стал слабее, и Тал знал, что ее настроение быстро изменилось. Вероятно, это сделала тема Уитли — подняла вопрос о том, могла ли она сделать что-нибудь еще, чтобы уберечь их от смерти.
  
  Их окружала тишина, такая же плотная, как влажный апрельский воздух, напоенный ароматом сирени. Он начал думать, что смешивать личное дело с профессиональным — плохая идея, особенно когда речь идет о пациентах, которые только что умерли. Разговор возобновился, но теперь он был другим, поверхностным, и, словно по обоюдному решению, они оба взглянули на свои часы, попрощались, затем встали и направились по тому же тротуару, но в разных направлениях.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Шелли появилась в дверях офиса Тэла, где были припаркованы статистик и Латур. “Кое-что нашла”, - сказала она со своим деревенским акцентом Бинтауна.
  
  “Да, что там?” Спросила Латур, просматривая стопку документов, которые она передавала своему боссу.
  
  Она наклонилась ближе к Талу и прошептала: “Он просто собирается переехать сюда?”
  
  Тал улыбнулся и сказал ей: “Спасибо, детектив”.
  
  Ее ответом было закатывание глаз.
  
  “Где ты все это взяла?” Спросил Латур, указывая на бумаги, но поглядывая на свою грудь.
  
  “Интернет”, - отрезала Шелли, уходя. “Где же еще?”
  
  “Она получила всю эту информацию оттуда?” спросил большой полицейский, взяв стопку и пролистав ее.
  
  Тал увидел возможность немного пошутить между полицейскими, теперь, когда, да, лед был сломан, и он чуть было не сказал Латуру: "Вы были бы удивлены, но в Интернете гораздо больше, чем wicked-sluts.com которые вы просматриваете в предрассветные часы. Но затем он вспомнил тишину, когда спросил о семейной жизни полицейского.
  
  Это что-то другое…
  
  И он решил, что ссылка на одинокие ночи дома неуместна. Он оставил шутку при себе.
  
  Латур передал листы Талу. “Я не собираюсь читать всю эту чушь. Там гребаные цифры. Изложи мне суть”.
  
  Тал бегло просмотрел информацию, большая часть которой могла содержать цифры, но все равно была для него недоступна пониманию. В основном это был химический жаргон и медицинские формулы. Но ближе к концу он нашел краткое изложение. Он нахмурился и перечитал это снова.
  
  “Иисус”.
  
  “Что?”
  
  “Возможно, у нас есть свои преступники”.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  Документы, которые нашла Шелли, были взяты с веб-сайта по защите прав потребителей, посвященного медицине. В них сообщалось, что у FDA возникли сомнения по поводу Luminux, поскольку испытания препарата показали, что он обладает галлюциногенными свойствами. У нескольких человек, участвовавших в испытаниях, были психотические эпизоды, предположительно вызванные наркотиком. Другие сообщали о резких перепадах настроения. Те, у кого были проблемы, составляли незначительное меньшинство участников испытаний, менее десятой доли процента. Но реакции были настолько серьезными, что FDA очень сомневалось в их одобрении.
  
  Но Шелли также обнаружила, что агентство одобрило Luminux год назад, несмотря на опасности.
  
  “Ладно, понял”, - сказал Латур. “Монтроуз сунул кому-то немного денег, чтобы получить одобрение препарата, а затем присматривал за пациентами, принимавшими его, выискивая тех, у кого были плохие реакции”.
  
  Копы предположили, что он убивал пациентов с особенно тяжелыми реакциями — обставляя это как самоубийство, — чтобы никакие проблемы с Luminux никогда не всплыли. Латур задавался вопросом, был ли это реальный мотив, пока Тал не нашел распечатку, из которой следовало, что Luminux был единственным источником дохода Монтроуза, доход которого составлял 38 миллионов долларов в год.
  
  Их другим постулатом было то, что именно Карен Биллингс — директор по работе с пациентами — могла быть женщиной в шляпе и солнцезащитных очках у Бенсонов, которая оставила следы шин и была в перчатках у Уитли. Она провела с ними время, давала им передозировки, уговорила их купить руководство по самоубийству и помогла им — что сказал Мак? Вот и все: помогла им “выйти”.
  
  “Какие-то чертовски терпеливые отношения”, - сказал Латур. “Чертовски суровые”. Используя его любимое прилагательное. “Пойдем посмотрим на них”.
  
  Не обращая внимания — с трудом — на беспорядок на своем столе, Тал открыл верхний ящик и вытащил свой пистолет. Он начал прикреплять его к поясу, но обойма кобуры выскользнула, и оружие упало на пол. Он поморщился, когда она попала. Поморщившись, Тал наклонился и подобрал ее, а затем успешно зацепил.
  
  Подняв глаза, он увидел, что Латур наблюдает за ним со слабой улыбкой на лице. “Сделай мне одолжение. До этого, вероятно, не дойдет, но если дойдет, позволь мне заняться съемками, хорошо?”
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Скоро должна была приехать сестра Маккэффри.
  
  Нет, ее звали “Мак”, напомнил себе Роберт Кови.
  
  Он постоял перед своим винным шкафом и, наконец, выбрал хороший винтажный портвейн 1977 года. Он подумал, что это будет хорошо сочетаться с сыром "Сага блю" и креветками, которые он приготовил для нее, и водяными крекерами и обезжиренным соусом для себя. В то утро он поехал в Stop & Shop, чтобы купить продукты.
  
  Кови расставил еду, бутылку и стаканы на серебряном подносе. О, салфетки. Забыл салфетки. Он нашел несколько под прилавком и выложил их на поднос, который отнес в гостиную и поставил на стол. Рядом с ним лежали несколько старых альбомов с вырезками, которые он откопал в подвале. Он хотел показать ей фотографии — снимки своего брата, которого теперь давно нет, и его племянниц, и его жены, конечно. У него также было много фотографий его сына.
  
  О, Рэндалл…
  
  Да, ему очень нравилась Мак. Было страшно, как за считанные минуты она раскусила его насквозь, идеально.
  
  Это раздражало. Это было хорошо.
  
  Но одна вещь, которую она не могла раскусить, была ложь, которую он ей сказал.
  
  “Вы часто с ним видитесь?”
  
  “Все время”.
  
  “Когда вы разговаривали с ним в последний раз?”
  
  “На днях”.
  
  “И ты рассказала ему все о своем состоянии?”
  
  “Еще бы”.
  
  Кови регулярно звонил своему сыну, оставлял сообщения на его телефоне на работе и дома. Но Рэнди никогда не отвечал на них. Иногда он брал трубку, но это всегда было, когда Кови звонил с другого телефона, так что сын не узнавал номер (Кови даже в ужасе подумал, не купил ли мужчина телефон с определителем вызывающего абонента главным образом для того, чтобы избежать общения со своим отцом).).
  
  На прошлой неделе он оставил два сообщения в доме своего сына. Он никогда не видел этого места, но представлял себе, что это красивое высотное здание где-то в Лос-Анджелесе, хотя Кови годами не был в Калифорнии и даже не знал, есть ли там настоящие высотки. Город Ангелов для землетрясений - то же, что трейлерные парки на Среднем Западе для смерчей.
  
  В любом случае, был ли его дом высотным, низким или лачугой, его сын не перезвонил ни на один звонок.
  
  Почему? он часто задавался вопросом в отчаянии. Почему?
  
  Он оглянулся на свои дни в качестве молодого отца. Он проводил много времени в офисе и путешествиях, да, но он также посвятил много-много часов мальчику, водя его на игры "Янкиз" и в кино, посещая сольные концерты Рэнди и игры Малой лиги.
  
  Однако что-то случилось, и в свои двадцать с небольшим он отдалился. Кови думал, что, возможно, он стал геем, поскольку никогда не был женат, но когда Рэнди приехал домой на похороны Вера, он привел с собой красивую молодую женщину. Рэнди был вежлив, но отстранен, и через несколько дней он отправился обратно на побережье. Прошло несколько месяцев, прежде чем они снова заговорили.
  
  Почему?
  
  Теперь Кови сел на диван, налил себе стакан портвейна, медленно, чтобы не образовался осадок, и отхлебнул. Он взял другой альбом с вырезками и начал его листать.
  
  Он почувствовал сентиментальность. А затем грусть и беспокойство. Он медленно поднялся с дивана, прошел на кухню и выпил две таблетки своего "Люминукса".
  
  Вскоре наркотики подействовали, и он почувствовал себя лучше, у него закружилась голова. Почти беззаботно.
  
  Чертовски хорошая штука, наркотики.
  
  Книга обвисла в его руках. Он размышлял над главным вопросом: должен ли он рассказать Рэнди о своей болезни и предстоящей операции? Медсестра Мак хотела бы, чтобы он этого, он знал. Но Кови не стал бы этого делать. Это было дешево. Он либо хотел, чтобы молодой человек вернулся сам, либо не хотел вообще. Он не собирался использовать сочувствие как оружие для принуждения к примирению.
  
  Взгляд на часы на плите. Мак будет здесь через пятнадцать минут.
  
  Он решил продуктивно использовать время и отвечать на телефонные звонки. Он подтвердил свою следующую встречу с доктором Дженни и оставил сообщение Чарли Хэнлону, вдовцу, живущему дальше по улице, о походе в кино на следующих выходных. Он также назначил встречу на завтра по поводу некоторых специальных альтернативных методов лечения, которые больница предложила ему изучить. “Пока это не связано с коликами, я подумаю об этом”, - проворчал Кови тихому директору программы, который рассмеялся и заверил его, что это не так.
  
  Он повесил трубку. Несмотря на шелковистое спокойствие от лекарства, Кови на мгновение запаниковал. Ничего общего с его сердцем, его операцией, его потенциальной смертностью, его сыном, живущим отдельно, завтрашним неколоническим лечением.
  
  Нет, что его беспокоило: что, если Маку не понравится голубой сыр?
  
  Кови встал и направился на кухню, открыл холодильник и начал доставать другие закуски.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Ты не можешь войти туда”.
  
  Но там они исчезли.
  
  Латур и Тал протиснулись мимо секретарши в кабинет Дэниела Монтроуза.
  
  За круглым стеклянным столом сидели президент компании и другая подозреваемая, Карен Биллингс.
  
  Монтроуз наклонился вперед, глаза его расширились от шока. Он медленно встал. Женщина тоже отодвинулась от стола. Он был таким же помятым, как и раньше; на ней было ярко-малиновое платье.
  
  “Ты, не двигайся!” Латур огрызнулся.
  
  Женщина в красном платье. Она моргнула, не в силах скрыть гнев на лице. Тал услышал молчаливый ответ: "Никто так со мной не разговаривает".
  
  “Почему вы не рассказали нам о проблемах с Luminux?”
  
  Президент обменялся взглядом с Биллингсом.
  
  Он прочистил горло. “Проблемы?”
  
  Тал бросил загруженный материал на стол Монтроуза. Президент сгреб его и начал читать.
  
  Монтроуз поднял глаза. Латур сказал Талу следить за глазами этого человека. Глаза говорят, если кто-то лжет, читал лекцию коп из отдела убийств. Тал прищурился и изучил их. Он понятия не имел, что происходит за его дорогими очками.
  
  Латур сказал Биллингсу: “Можете ли вы сказать мне, где вы были седьмого и девятого апреля?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Простой вопрос, леди. Где вы были?”
  
  “Я не буду отвечать ни на какие чертовы вопросы без нашего адвоката”. Она скрестила руки на груди, откинулась на спинку стула и с довольным видом начала состязание в гляделки с Латуром.
  
  “Почему вы не рассказали нам об этом?” Тал кивнул на документы.
  
  Монтроз сказал Биллингсу: “диметиламино”.
  
  “Они узнали об этом?” - спросила она.
  
  “Да, мы узнали об этом”, - проворчал Латур.
  
  Монтроуз повернулся к Талу. “Что именно вы нашли в крови жертв?”
  
  Неподготовленный к вопросу, он нахмурился. “Ну, Люминукс”.
  
  “У вас есть отчет коронера?”
  
  Тал достал это из своего портфеля и положил на стол. “Вот”.
  
  Монтроуз преувеличенно нахмурился. “На самом деле, здесь не написано ‘Luminux’.”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь? Это—”
  
  Монтроуз сказал: “Я цитирую: ‘9-фтор, 7-хлор-1,3-дигидро-1-метил-5-фенил-2Н-1,4-бензодиазепин, 5-гидрокситриптамин и N-(1-фенэтил-4-пиперидил) пропионанилид цитрат’.”
  
  “Неважно”, - огрызнулся Латур, закатывая глаза. “Это Luminux. Так сказал судмедэксперт”.
  
  “Это верно”, - огрызнулась Карен в ответ. “Это одобренная версия препарата”.
  
  Латур начал что-то говорить, но замолчал.
  
  “Одобрено?” Неуверенно спросил Тал.
  
  Монтроуз сказал: “Посмотрите на формулу ранней версии”.
  
  “Рано?”
  
  “Та, которую отклонило Управление по САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ За КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ. Это в той вашей распечатке”.
  
  О. Тал начинал понимать, к чему это ведет, и ему не нравился пункт назначения. Он нашел лист в распечатке и сравнил его с формулой в отчете судмедэксперта. Они были такими же, за исключением того, что более ранняя версия Luminux содержала другое вещество, диметиламиноэтилфосфатный эфир.
  
  “Что—”
  
  “Мягкое антипсихотическое средство, известное как DEP. Это то, что вызвало проблемы в первой версии. В сочетании это оказывало легкий психоделический эффект. Как только мы его изъяли, Управление ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ За КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ одобрило препарат. Это было год назад. В телах погибших не было обнаружено никакого DEP. Жертвы принимали одобренную версию препарата. Ни один Luminux с улучшенным интерфейсом DEP никогда не был выпущен для широкой публики ”.
  
  Биллингс пробормотал: “И у нас никогда не было ни одного случая самоубийства среди шести миллионов человек во всем мире, принимающих препарат — многие из которых, вероятно, живы сегодня, потому что они принимали Luminux и не покончили с собой”.
  
  Монтроуз снял с полки большую папку и бросил ее на стол. “Полное исследование и одобрение FDA. Никаких вредных побочных эффектов. Это безопасно даже при умеренном употреблении алкоголя”.
  
  “Хотя мы этого и не рекомендуем”, - отрезала Биллингс так же ледяным тоном, как и ранее в тот день.
  
  “Почему ты не сказал нам раньше?” Латур проворчал.
  
  “Ты не спрашивал. Все лекарства проходят испытательный период, пока мы делаем их безопасными”. Монтроуз написал цифру в блокноте. “Если вы все еще нам не верите, вот номер FDA. Позвоните им”.
  
  Прощание Биллингса было таким: “Ты нашел свой путь сюда. Ты можешь найти свой выход”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Тал ссутулился в своем офисном кресле. Латур сидел напротив него, снова положив ноги на стол Тала.
  
  “У меня вопрос”, - спросил Тал. “Ты когда-нибудь носил шпоры?”
  
  “Шпоры? О, ты имеешь в виду, как для лошадей? Зачем мне носить шпоры? Или это какая-то шутка математика-ботаника о том, чтобы положить ноги на твой гребаный стол?”
  
  “Ты сам во всем разбираешься”, - пробормотал Тал, когда коп спустил ноги на пол. “Итак, что нам делать дальше? Никаких жадных дочерей, никакого злобного производителя наркотиков. И мы в значительной степени унизили себя перед двумя суровыми женщинами. Мы бьемся за двоих ”. Статистик вздохнул. “Итак, что нам делать дальше?…Может быть, они действительно покончили с собой. Черт возьми, иногда жизнь просто невыносима для некоторых людей”.
  
  “Однако ты так не думаешь”.
  
  “Я не чувствую этого, но я так думаю , и у меня получается лучше думать. Когда я начинаю чувствовать, я попадаю в беду”.
  
  “И мир вертится и вертится”, - сказал Латур. “Черт. Уже пришло время выпить пива?”
  
  Но пиво было последним, о чем думал Тал. Он уставился на стопку бумаги на своем столе, распечатки, диаграммы, списки, фотографии, надеясь, что заметит один факт, одну исходную информацию, которая могла бы им помочь.
  
  У Таля зазвонил телефон. Он схватил его. “’Lo?”
  
  “Это детектив Симмс?” спросил кроткий голос.
  
  “Это верно”.
  
  “Я Билл Фендлер, из издательства Oak Creek Books в Барлоу-Хайтс. Кто-то из вашего офиса позвонил и попросил сообщить вам, если мы продадим какие-либо экземпляры книги ”Совершая последнее путешествие: полное руководство по самоубийству и эвтаназии" . "
  
  Тал сел. “Это верно. А ты?”
  
  “Я только что заметил, что в описи указана одна книга, проданная за последние пару дней”.
  
  Латур нахмурился. Тал поднял палец, призывая подождать минутку.
  
  “Можете ли вы сказать мне, кто это купил?”
  
  “Это то, о чем я спорил…Я не уверен, что это этично. Я подумал, что, возможно, было бы лучше, если бы у вас было постановление суда ”.
  
  “У нас есть основания полагать, что кто-то мог использовать эту книгу для сокрытия серии убийств. Вот почему мы спрашиваем об этом. Возможно, это неэтично. Но я прошу вас, пожалуйста, назовите мне имя человека, который это купил ”.
  
  Пауза. Мужчина сказал: “Хорошо. У тебя есть карандаш?”
  
  Тал нашел один. “Продолжай”.
  
  Математик начал писать имя. Затем сделал паузу. “Вы уверены?” он спросил.
  
  “Уверен, детектив. Квитанция прямо здесь, передо мной”.
  
  Телефон обвис в руке Тэла. Он закончил записывать название, показал его Латуру. “Что нам теперь делать?” - спросил он.
  
  Латур удивленно поднял бровь. “Ордер на обыск”, - сказал он. “Это то, что мы делаем”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Получить ордер было довольно просто, тем более что Латур лично был в хороших отношениях почти со всеми судьями округа Уэстбрук, и вскоре они были на полпути к обыску скромного бунгало, расположенного в еще более скромной деревне Харрисон. Тал и Латур были в спальне; трое полицейских в форме округа были внизу.
  
  Выдвижные ящики, шкафы, под кроватью…
  
  Тал не был точно уверен, что они искали. Он последовал примеру Латура. Похоже, у большого полицейского был значительный опыт в вынюхивании тайников, но именно Тал нашел куртку, из которой выпадали беловатые волокна, похожие на ту, что они нашли у Уитли.
  
  Это была некоторая связь, хотя и слабая.
  
  “Сэр, я кое-что нашел снаружи!” - раздался голос с лестницы.
  
  Они вышли в гараж, где офицер стоял над чемоданом, спрятанным под штабелями коробок. Внутри были две большие бутылки Luminux, в каждой из которых оставалось всего несколько таблеток. К рецепту не прилагались этикетки, но, похоже, это были упаковки, которые продавались непосредственно больницам. Этот был продан Центру кардиологической поддержки. Также в чемодане были статьи, вырезанные из журналов и газет — одна была написана несколько лет назад. Она была о медсестре, которая убивала пожилых пациентов в доме престарелых в Огайо смертельными препаратами. Цитировались слова женщины: “Я сделала доброе дело, помогая этим людям умереть достойно. Я не получила ни пенни за их смерть. Я только хотела, чтобы они обрели покой. Мое худшее преступление в том, что я Ангел милосердия ”. Было также с полдюжины других, темой которых была доброта эвтаназии. Некоторые действительно давали практические советы по “переходу” людей из жизни.
  
  Тал отступил назад, скрестив руки на груди, оцепенело уставившись на находку.
  
  Другой офицер вышел наружу. “Нашел это спрятанным за столом внизу”.
  
  Руками в латексных перчатках Тал взял документы. Это были файлы Бенсонов из CSC. Он открыл их и прочитал первую страницу.
  
  Латур что-то сказал, но статистик не расслышал. До сих пор он надеялся, что факты неверны, что все это было огромным недоразумением. Но настоящие математики всегда примут то, к чему ведет правда, даже если это разрушает их самую искреннюю теорему.
  
  Не было никаких сомнений в том, что Мак Маккэффри был убийцей.
  
  Она была тем человеком, который только что купил книгу о самоубийствах. И именно здесь, в ее доме, они нашли куртку, флаконы с "Люминуксом" и принадлежности для эвтаназии. Что касается досье Бенсонов, ее имя было на видном месте указано как медсестры / консультанта этой пары. Она солгала о работе с ними.
  
  Полицейский из отдела убийств заговорил снова.
  
  “Что ты сказал?” Пробормотал Тал.
  
  “Как ты думаешь, где она?”
  
  “Я бы предположил, что в больнице. Центр кардиологической поддержки”.
  
  “Итак, ты готов?” Спросил Латур.
  
  “Для чего?”
  
  “Чтобы сделать свой первый ошейник”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  "Голубой сыр", по сути, оказался провалом.
  
  Но медсестре Мак - единственный способ, которым Роберт Кови мог думать о ней сейчас, — казалось, понравилась другая еда, которую он приготовил.
  
  “Никто никогда не готовил для меня закуски”, - сказала она, тронутая.
  
  “Из них больше не получаются такие джентльмены, как я”.
  
  И благослови ее господь, вот женщина, которая не жаловалась на свой вес. Она намазала большой кусок печенья â t & #233; на крекер и съела его целиком, затем принялась за креветки.
  
  Кови откинулся на спинку дивана в кабинете, немного озадаченный. Он вспомнил ее дерзость при их первой встрече и предвкушал — и с нетерпением ждал — ссору из-за диеты и физических упражнений. Но она прокомментировала только одно упражнение. Она открыла заднюю дверь.
  
  “Красивый двор”.
  
  “Спасибо. Вер был ландшафтным дизайнером”.
  
  “Это хороший бассейн. Ты любишь плавать?”
  
  Он сказал ей, что любит плавать, хотя с тех пор, как у него обнаружили проблемы с сердцем, он не плавал один, опасаясь, что упадет в обморок или у него случится сердечный приступ и он утонет.
  
  Сестра Мак кивнула. Но у нее было что-то еще на уме. Она наконец отвернулась от бассейна. “Вам, наверное, интересно, что стоит на повестке дня этого сеанса?”
  
  “Да, я такой”.
  
  “Что ж, я буду с вами откровенен. Я здесь, чтобы уговорить вас сделать то, чего вы, возможно, не хотите делать”.
  
  “Ах, мы ведем переговоры, не так ли? Это связано с четвертым бокалом портвейна?”
  
  Она улыбнулась. “Это немного важнее, чем это. Но теперь, когда ты заговорил об этом ...” Она встала и подошла к бару. “Ты не возражаешь, не так ли?” Она взяла старую книгу Тейлора Фладгейта и приподняла бровь.
  
  “Я буду возражать, если ты выльешь это в канализацию. Я не возражаю, если мы немного выпьем”.
  
  “Почему бы тебе не наполнить еду”, - сказала она. “Я буду играть бармена”.
  
  Когда Кови вернулся с кухни, сестра Мак налила ему большой бокал портвейна. Она протянула его ему, затем налила себе. Она подняла свой. Он сделал то же самое, и хрусталь зазвенел.
  
  Они оба пригубили.
  
  “Так что все это значит, ты ведешь себя так таинственно?”
  
  “О чем это?” - задумчиво спросила она. “Это об устранении боли, обретении покоя. И иногда ты просто не можешь сделать это в одиночку. Иногда тебе нужно, чтобы кто-то помог тебе”.
  
  “Не могу поспорить с моим чувством. Что ты имеешь в виду? Я имею в виду конкретное”.
  
  Мак наклонилась вперед, постучала своим бокалом о его. “Выпейте”. Они допили рубиновый ликер.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Вперед, вперед, вперед!”
  
  “Ты хочешь сесть за руль?” Латур прокричал, перекрывая рев двигателя. Их резко занесло на бульваре, через бордюр и на траву, чуть не поцарапав бок машины без опознавательных знаков о выступающий камень.
  
  “По крайней мере, я знаю, как водить”, - крикнул Тал. Затем: “Наступи на нее!”
  
  “Заткнись нахуй. Дай мне сосредоточиться”.
  
  Когда колесо заскрежетало по очередному бордюру, Тал решил, что это мудрая идея, и замолчал.
  
  За ними следовала еще одна патрульная машина.
  
  “Вот, это поворот”. Тал указал.
  
  Латур контролировал занос и каким-то образом ему удалось уберечь их от выезда на полосу встречного движения.
  
  Еще триста ярдов. Тал направил полицейского из отдела убийств вниз по извилистой дороге, затем вверх по длинной подъездной дорожке. В конце которой стоял маленький темно-синий седан. Та же машина, которую свидетели видели возле дома Бенсонов, та же машина, которая оставила следы протекторов у Уитли в день их смерти.
  
  Выключив сирену, Латур резко затормозил перед машиной. Патрульная машина припарковалась вплотную позади, заблокировав въезд седану.
  
  Все четверо полицейских выскочили из машины. Когда они пробегали мимо автомобиля, Тал взглянул на заднее сиденье и увидел коричневую бейсболку, которую водитель машины носил возле дома Бенсонов.
  
  Движением, довольно плавным для такого крупного мужчины, Латур отпер дверь и протиснулся внутрь, даже не сбавляя шага. Он вытащил пистолет из кобуры.
  
  Они и следовавшие за ними офицеры в форме ворвались в гостиную, а затем в кабинет.
  
  Они остановились, глядя на двух изумленных людей на диване.
  
  Одним из них был Роберт Кови, который не пострадал.
  
  Другая, женщина, которая собиралась убить его, Мак Маккаффри, стояла над ним с широко раскрытыми глазами. Она просто предлагала ему одно из орудий своего убийственного ремесла: стакан, в который, несомненно, было добавлено достаточно Люминукса, чтобы привести его в полубессознательное состояние и склонить к самоубийству. Он заметил, что задняя дверь открыта, за ней виден большой бассейн. Значит, не пистолет и не угарный газ. На этот раз смерть от утопления.
  
  “Тал!” - выдохнула она.
  
  Но он ничего не сказал. Он позволил Латур выйти вперед, надеть на нее наручники и арестовать. Полицейский из отдела убийств, конечно, был гораздо лучше разбирался в таких вопросах протокола.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Детектив отдела убийств порылся в ее сумочке и нашел там книгу о самоубийствах.
  
  Роберт Кови был в машине скорой помощи снаружи, его осматривали медики. Казалось, с ним все в порядке, но они не торопились, просто чтобы убедиться. У него не было бы времени принять слишком много наркотика.
  
  После того, как они нашли улики в доме Мака, они отправились в больницу. Ее не было дома, но доктор Дехувен из CRC достал список ее клиентов, и они просмотрели ее календарь, узнав, что в этот момент она встречается с Кови.
  
  Латур был бы рад отправить Мака в Central Booking, но Тал немного вышла из-под контроля; он не мог не противостоять ей. “Вы действительно знали Дона и Пэтси Бенсон. Дон был вашим клиентом. Вы солгали мне”.
  
  Мак начала говорить, затем опустила глаза, полные слез, на пол.
  
  “Мы нашли файлы Бенсона в вашем доме. И компьютерные журналы в CSC показали, что вы стерли его записи. Вы были в их доме в день их смерти. Свидетель видел вас в шляпе и солнцезащитных очках. А Уитли? Их тоже убили вы.”
  
  “Я никого не убивал!”
  
  “Ладно, прекрасно — вы помогли им покончить с собой. Вы накачали их наркотиками и уговорили на это. А потом убрали за собой ”. Он повернулся к помощнику шерифа в форме. “Отведи ее в Booking”.
  
  И ее увели, крича: “Я не сделала ничего плохого!”
  
  “Чушь собачья”, - пробормотал Латур.
  
  Хотя, глядя ей вслед, когда машина замедлила долгий путь, Тал размышлял о том, что в некотором смысле — в каком—то абстрактном, моральном смысле - она действительно верила, что не сделала ничего плохого.
  
  Но для жителей штата Нью-Йорк доказательства были неопровержимыми. Медсестра Клэр “Мак” Маккэффри убила четырех человек и, несомненно, намеревалась убить десятки других. В пятницу она накачала Бенсонов наркотиками и помогла им покончить с собой. Затем в воскресенье она позвонила Уитли из телефона-автомата, убедилась, что они дома, затем отправилась туда и организовала их самоубийства тоже. Она прибралась в доме, взяла Luminux и не уходила до того, как они умерли. Тал узнал, что оперный спектакль, который она слушала, начнется только в 19:00, а не в 16:00, как она ему сказала. Вот почему он не смог найти его, когда просматривал частоты в машине Латура.
  
  Она занялась этим бизнесом, чтобы облегчить страдания пациентов — потому что ее собственная мать тяжело переживала смерть. Но под “облегчением страданий” она подразумевала пристрелить их, как собак.
  
  Роберт Кови вернулся в свое логово. Он был сильно потрясен, но физически в порядке. В его организме было немного Люминукса, но не в опасно высокой дозе. “Она казалась такой милой, такой нормальной”, - прошептал он.
  
  О, еще бы, с горечью подумал Тал. Чертовски идеальный член Клуба четырех процентов.
  
  Они с Латуром оформили кое—какие документы - Тал был так расстроен, что даже не подумал о своей собственной анкете — и они вернулись к машине Латура. Тал тяжело опустился на переднее сиденье, глядя прямо перед собой. Полицейский из отдела убийств не завел двигатель. Он сказал: “Иногда закрыть дело сложнее, чем не закрывать его. Этому вас не учат в академии. Но вы сделали то, что должны были. Теперь люди будут живы благодаря тому, что ты сделал ”.
  
  “Наверное”, - угрюмо сказал он. Он представил офис Мак. Ее кривую улыбку, когда она смотрела на парк. Ее смех.
  
  “Давай оформим документы. Потом пойдем выпьем пива. Эй, ты ведь пьешь пиво, не так ли?”
  
  “Да, я пью пиво”, - сказал Тал.
  
  “Мы еще сделаем из тебя полицейского, Эйнштейн”.
  
  Тал пристегнул ремень безопасности, решив, что быть настоящим полицейским - это последнее, чего он хочет в мире.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Звуковой сигнал на интеркоме. “Мистер Кови здесь, сэр”.
  
  “Я сейчас подойду”. Доктор Уильям Фарли поднялся из-за своего стола, покрытого листовым стеклом викторианской эпохи, который его партнер по бизнесу купил для него в Новой Англии во время одного из своих увлечений покупками. Фарли был бы доволен металлическим столом или даже карточным столиком.
  
  Но в бизнесе медицины, а не в практике, важна внешность. Офисы Lotus Foundation, расположенные недалеко от торгового центра Neiman Marcus и Пятой авеню Сакс, были заполнены множеством предметов антиквариата в стиле рококо. Фарли был удивлен, когда они переехали сюда три года назад, увидев причудливую мебель, картины, предметы искусства. Теперь они были практически невидимы для него. Что ему больше всего нравилось, так это само огромное медицинское учреждение за офисами. Как врач и исследователь, это было единственное место, где он чувствовал себя по-настоящему дома.
  
  Сорока восьми лет, худощавый до тощести, с волосами, обладающими собственным умом, Фарли, тем не менее, упорно трудился, чтобы избавиться от имиджа закулисного медицинского исследователя. Теперь он надел свой пиджак за тысячу долларов и причесался. Он остановился у двери, глубоко вдохнул, выдохнул и шагнул в длинный коридор, ведущий к главному вестибюлю Фонда. Там было пусто, за исключением секретарши и одного пожилого мужчины, сидевшего на глубоком плюшевом диване.
  
  “Мистер Кови?” спросил доктор, протягивая руку.
  
  Мужчина поставил кофейную чашку, которую ему дала секретарша, и они пожали друг другу руки.
  
  “Доктор Фарли?”
  
  Кивок.
  
  “Проходите в мой кабинет”.
  
  Они болтали о погоде, пока Фарли вел его по узкому коридору в свой кабинет. Иногда пациенты здесь говорили о спорте, о своих семьях, о картинах на стенах.
  
  Иногда они так нервничали, что вообще ничего не говорили.
  
  Войдя в кабинет, Фарли указал жестом на стул, а затем сел за массивный письменный стол. Кови взглянул на него, не впечатленный. Фарли оглядел его с ног до головы. Он не казался особенно богатым — готовый костюм, галстук в полоску, который шел в одну сторону, в то время как те, что были на его рубашке, шли в другую. Тем не менее, директор Фонда Lotus узнал достаточно о богатых людях, чтобы знать, что самыми богатыми были те, кто ездил на гибридных Toyota gas savers и носил плащи до изношенности.
  
  Фарли налил еще кофе и предложил Кови чашку.
  
  “Как я уже сказал вчера по телефону, я немного знаю о вашем состоянии…Ваш кардиолог - Дженнифер Лэнсдаун, верно?”
  
  “Это верно”.
  
  “И вы встречаетесь с кем-то из Центра кардиологической поддержки в больнице”.
  
  Кови нахмурился. “Я был”.
  
  “Ты больше не такой?”
  
  “Проблема с медсестрой, которую мне прислали. Я еще не решила, вернусь ли я. Но это совсем другая история”.
  
  “Что ж, мы думаем, что вы могли бы стать хорошим кандидатом для наших услуг здесь, мистер Кови. В определенных случаях мы предлагаем пациентам специальную программу”.
  
  “Какого рода случаи?”
  
  “Серьезные случаи”.
  
  “Фонд Lotus за альтернативное лечение”, - продекламировал Кови. “Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я не думаю, что женьшень и иглоукалывание помогают в серьезных случаях”.
  
  “Это не то, о чем мы”. Фарли внимательно оглядел его. “Вы бизнесмен, сэр?”
  
  “Было. В течение полувека”.
  
  “Какая линия?”
  
  “Производство. Затем венчурный капитал”.
  
  “Тогда, я полагаю, вы обычно любите переходить прямо к делу”.
  
  “Вы все правильно поняли”.
  
  “Что ж, тогда позвольте мне спросить вас вот о чем, мистер Кови. Как бы вы хотели жить вечно?”
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Как это?”
  
  Точно так же, как он научился чистить обувь и говорить словами, состоящими менее чем из четырех слогов, Фарли научился играть с потенциальными пациентами, такими как Траут. Он знал, как подбирать темп подачи. “Я хотел бы рассказать вам о Фонде. Но сначала не могли бы вы подписать это?” Он открыл ящик своего стола и передал документ Кови.
  
  Он прочитал это. “Соглашение о неразглашении”.
  
  “Это довольно стандартно”.
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал старик. “Я написал их. Почему вы хотите, чтобы я это подписал?”
  
  “Потому что то, что я собираюсь вам рассказать, не может быть обнародовано”.
  
  Доктор мог сказать, что теперь он был заинтригован, хотя и старался не показывать этого.
  
  “Если ты не хочешь, я пойму. Но тогда, боюсь, мы не сможем продолжить наш разговор дальше”.
  
  Кови еще раз перечитал листок. “У тебя есть ручка?”
  
  Фарли протянул ему "Монблан"; Кови взял тяжелый ствол со смехом, свидетельствующим о том, что он не очень любит показуху. Он подписал и отодвинул документ обратно.
  
  Фарли положил его в свой стол. “Итак, доктор Лэнсдаун - хорошая женщина. И она сделает все, что в человеческих силах, чтобы вылечить ваше сердце и подарить вам еще несколько лет. Но есть пределы тому, что может сделать медицинская наука. В конце концов, мистер Кови, мы все умираем. Вы, я, дети, рождающиеся в эту минуту. Святые и грешники ... мы все умрем ”.
  
  “У вас интересный подход к медицинскому обслуживанию, доктор. Вы так подбадриваете всех своих пациентов?”
  
  Доктор Фарли улыбнулся. “В наши дни мы много слышим о старении”.
  
  “Не могу включить телевизор без этого”.
  
  “И о людях, пытающихся вечно оставаться молодыми”.
  
  “Ты во второй раз употребил это слово. Продолжай”.
  
  “Мистер Кови, вы когда-нибудь слышали об ограничении Хейфлика?”
  
  “Нет. Никогда не было”.
  
  “Назван в честь человека, который обнаружил, что человеческие клетки могут воспроизводить себя ограниченное количество раз. Поначалу они создают идеальные копии самих себя. Но через некоторое время они, можно сказать, не могут поддерживать такой уровень контроля качества; они становятся все более и более неэффективными ”.
  
  “Почему?”
  
  Кови, по его мнению, был проницательным человеком. Большинство людей, которых он подбрасывал, сидели и кивали с глупыми улыбками на лицах. Он продолжил. “Есть важная нить ДНК, которая становится все короче и короче с каждым разом, когда клетки размножаются. Когда она становится слишком короткой, клетки выходят из строя и не размножаются должным образом. Иногда они вообще останавливаются”.
  
  “В целом я тебя понимаю. Но не обращай внимания на эту чушь с биологией. Это не было моей сильной стороной”.
  
  “Справедливо, мистер Кови. Теперь есть несколько способов обойти лимит Хейфлика. В будущем, возможно, удастся значительно увеличить продолжительность жизни, на десятки, может быть, сотни лет ”.
  
  “Это не навсегда”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Итак, перейдем к сути”.
  
  “Мы никогда не сможем сконструировать человеческое тело, которое прослужит снаружи более нескольких сотен лет. Законы физики и природы просто не позволяют этого. И даже если бы мы могли, у нас все равно были бы болезни и несчастные случаи, которые сокращают продолжительность жизни ”.
  
  “Это становится все веселее и веселее”.
  
  “Теперь доктор Лэнсдаун сделает все, что в ее силах с медицинской точки зрения, а Центр кардиологической поддержки окажет вам большую помощь”.
  
  “Зависит от медсестры”, - пробормотал Кови. “Продолжай”.
  
  “И у вас может быть еще пять, десять, пятнадцать лет…Или вы можете рассмотреть нашу программу”. Фарли вручил Кови визитную карточку и постучал пальцем по логотипу Фонда "Лотос" - золотому цветку. “Вы знаете, что означает лотос в мифологии?”
  
  “Ни малейшего понятия”.
  
  “Бессмертие”.
  
  “Так ли это сейчас?”
  
  “Первобытные люди видели, как лотосы вырастают из воды в руслах рек, которые высыхали годами. Они предполагали, что растения бессмертны”.
  
  “Ты сказал, что не можешь уберечь людей от смерти”.
  
  “Мы не можем. Ты умрешь. То, что мы предлагаем, можно назвать разновидностью реинкарнации”.
  
  Кови усмехнулся. “Я перестал ходить в церковь тридцать лет назад”.
  
  “Что ж, мистер Кови. Я никогда не ходил в церковь. Я не говорю о духовной реинкарнации. Нет, я имею в виду научную, доказуемую реинкарнацию”.
  
  Старик хмыкнул. “Примерно в это время ты начинаешь терять людей, верно?”
  
  Фарли громко рассмеялся. “Совершенно верно. В значительной степени над этим предложением”.
  
  “Ну, ты меня еще не потерял. Продолжай”.
  
  “Это очень сложно, но я расскажу вам об этом в двух словах — совсем немного о биологии”.
  
  Старик отхлебнул еще кофе и махнул доктору рукой, чтобы тот продолжал.
  
  “Фонд владеет патентом на процесс, известный как регенеративная репликация нейростволовых клеток…Я знаю, это полный бред. Здесь мы просто называем это клонированием сознания”.
  
  “Объясни это”.
  
  “Что такое сознание?” Спросил Фарли. “Вы оглядываете комнату, вы видите вещи, обоняете их, испытываете реакции. У вас возникают мысли. Я сижу в одной комнате, сосредотачиваюсь на разных вещах или сосредотачиваюсь на одних и тех же вещах и по-разному реагирую. Почему? Потому что наш мозг уникален ”.
  
  Медленный кивок. Эта рыба приближалась к мухе.
  
  “Фонд разработал способ генетического картирования вашего мозга, а затем запрограммировал эмбриональные клетки расти таким образом, чтобы они идеально его дублировали. После вашей смерти ваше идентичное сознание воссоздается в зародыше. Вы, — легкая улыбка, — рождены свыше. В светском, биологическом смысле, конечно. Ощущение, которое вы испытываете, такое, как будто ваш мозг пересадили в другое тело ”.
  
  Фарли налил еще кофе и протянул его Кови, который покачал головой.
  
  “Как, черт возьми, ты это делаешь?” Прошептал Кови.
  
  “Это трехэтапный процесс”. Доктор всегда с удовольствием рассказывал о своей работе. “Сначала мы изобразим точную структуру вашего мозга в том виде, в каком он существует сейчас, — части, где находится сознание. Мы используем суперкомпьютеры и аппараты микро-МРТ ”.
  
  “МРТ. Это похоже на необычный рентген, верно?”
  
  “Магнитный резонанс. Мы создаем идеальную схему вашего сознания. Затем шаг второй: вы знаете о генах, верно? Они являются чертежами наших тел, каждая клетка вашего тела содержит их. Что ж, гены определяют не только цвет ваших волос, ваш рост и восприимчивость к определенным заболеваниям, но и то, как развивается ваш мозг. После определенного возраста ген развития мозга отключается; структура вашего мозга определена и не меняется — вот почему мозговая ткань не восстанавливается, если она разрушена. Второй шаг заключается в извлечении и реактивации гена развития. Затем мы имплантируем это в плод ”.
  
  “Ты клонируешь меня?”
  
  “Нет, не твое тело. Мы используем донорскую сперму и яйцеклетку и суррогатную мать. При Фонде есть клиника экстракорпорального оплодотворения. Вы ‘помещены’, как мы это называем, в хорошую семью из того же социально-экономического класса, в котором вы живете сейчас ”.
  
  Кови хотел быть скептичным, но он все еще был восприимчив.
  
  “Заключительная часть - использовать химическое и электромагнитное вмешательство, чтобы убедиться, что мозг развивается идентично карте, которую мы составили для вашего нынешнего. Стимулируйте рост одних клеток, подавляйте другие. Когда вы рождаетесь свыше, ваше восприятие в точности такое, какое оно есть с вашей точки зрения сейчас. Ваши чувства, интересы, желания”.
  
  Кови моргнул.
  
  “Ты не будешь похож на себя. Твой тип телосложения будет другим. Хотя ты будешь мужчиной. Мы настаиваем на этом. В наши обязанности не входит решать вопросы гендерной идентичности ”.
  
  “Не проблема”, - коротко сказал он, нахмурившись от абсурдности идеи. Затем: “Можете ли вы устранить проблемы со здоровьем? У меня был рак кожи. И, конечно, проблемы с сердцем”.
  
  “Мы этого не делаем. Мы не создаем суперменов или суперженщин. Мы просто переносим ваше сознание в другое поколение, точно такое, как вы есть сейчас”.
  
  Кови на мгновение задумался над этим. “Буду ли я помнить встречу с тобой, будут ли у меня образы этой жизни?”
  
  “Ах, воспоминания…Сначала мы не совсем знали о них. Но, похоже, что да, в какой—то степени вы вспомните - потому что воспоминания встроены в некоторые участки мозга. Мы пока не уверены, сколько именно, поскольку нашим первым клиентам всего три или четыре года — в их второй жизни, конечно, — и у нас еще не было возможности полностью взять у них интервью ”.
  
  “Ты действительно сделала это?” - прошептал он.
  
  Фарли кивнул. “О, да, мистер Кови. Мы работаем”.
  
  “А как насчет того, что я сойду с ума или что-то в этом роде? Та овца, которую они клонировали и которая умерла? Я слышал, она была в ужасном состоянии”.
  
  “Нет, этого не может произойти, потому что мы контролируем развитие, как я и объяснял. Каждый шаг на этом пути”.
  
  “Иисус”, - прошептал он. “Это не шутка?”
  
  “О, нет, вовсе нет”.
  
  “Допустим, это действительно работает…Ты сказал ‘Навсегда’. Ну и что? Мы делаем то же самое через семьдесят лет или сколько там еще?”
  
  “Это буквально пожизненная гарантия, даже если срок ее службы продлится десять тысяч лет. Lotus Foundation будет поддерживать связь со всеми нашими клиентами на протяжении многих лет. Вы можете продолжать в течение стольких поколений, сколько захотите”.
  
  “Откуда мне знать, что ты все еще будешь в бизнесе?”
  
  Легкий смешок. “Потому что мы продаем продукт, на который существует бесконечный спрос. Компании, которые предоставляют это, никогда не закрываются”.
  
  Кови посмотрел на Фарли, и старик застенчиво сказал: “Что касается вашего гонорара”.
  
  “Как вы можете себе представить ...”
  
  “Вечность обходится недешево. Назови мне число”.
  
  “Половина вашего состояния с минимумом в десять миллионов долларов”.
  
  “Половина? Это около двадцати восьми миллионов. Но это не ликвидно. Недвижимость, акции, облигации. Я не могу просто выписать вам чек на это ”.
  
  “Мы не хотим, чтобы вы этого делали. Мы держим эту процедуру в секрете. В будущем мы надеемся предложить наши услуги большему количеству людей, но сейчас наши расходы настолько высоки, что мы можем работать только с теми, кто может покрыть расходы…И, давайте будем реалистами, мы предпочитаем в программе таких людей, как вы ”.
  
  “Нравлюсь ли я?”
  
  “Скажем так, выше в генофонде, чем у других”.
  
  Кови хмыкнул. “Ну, и как тебе платят?”
  
  “В своем завещании вы оставляете деньги одной из наших благотворительных организаций”.
  
  “Благотворительные организации?”
  
  “Фонд владеет десятками из них. Деньги в конце концов попадают к нам”.
  
  “Значит, тебе не заплатят, пока я не умру”.
  
  “Это верно. Некоторые клиенты ждут, пока они действительно не умрут от своей болезни. Однако большинство из них оформляют документы, а затем переходят сами ”.
  
  “Переход?”
  
  “Они заканчивают свою собственную жизнь. Таким образом, они избегают болезненного конца. И, конечно, чем раньше они уйдут, тем скорее вернутся”.
  
  “Сколько людей сделали это?”
  
  “Шесть”.
  
  Кови на мгновение выглянул в окно, на деревья в Центральном парке, медленно колышущиеся на резком ветру. “Это безумие. Все это безумие”.
  
  Фарли рассмеялся. “Ты бы был сумасшедшим, если бы сначала так не подумал…Пойдем, я проведу тебе экскурсию по заведению”.
  
  Поставив свой кофе, Кови вышел вслед за доктором из кабинета. Они прошли по коридору через впечатляющего вида бронированную дверь в лабораторную часть Фонда. Фарли указал сначала на массивные суперкомпьютеры Miss Suhana, используемые для картирования мозга, а затем на генетическую лабораторию и сам криогенный комплекс, в которые они не могли войти, но могли видеть из окон в коридоре. Полдюжины сотрудников в белых халатах погружали пипетки в пробирки, выращивали культуры в чашках Петри и склонились над микроскопами.
  
  Кови был заинтригован, но еще не продан, отметил Фарли.
  
  “Давай вернемся в офис”.
  
  Когда они снова сели, старик наконец сказал: “Хорошо, я подумаю об этом”.
  
  Фарли кивнул с улыбкой и сказал: “Еще бы. Такое решение, как это.…Некоторые люди просто не могут заставить себя подписаться. Ты не торопись ”. Он вручил Кови огромную папку. “Это тематические исследования, генетические данные для сравнения с переходящими клиентами и их "я" в следующей жизни, интервью с ними. Там нет ничего, что идентифицировало бы их, но вы можете прочитать о детях и самом процессе”. Фарли сделал паузу и позволил Кови пролистать материал. Казалось, он внимательно его читал. Доктор добавил: “Что в этом такого хорошего, так это то, что вам никогда не придется говорить "прощай" своим близким. Допустим, у вас есть сын или дочь ... мы могли бы связаться с ними, когда они подрастут, и предложить им наши услуги. Вы могли бы восстановить с ними связь через сто лет ”.
  
  При словах “сын или дочь” Кови поднял глаза, моргая. Его взгляд рассеялся, и, наконец, он сказал: “Я не знаю ...”
  
  “Мистер Кови, ” сказал Фарли, “ позвольте мне просто добавить одну вещь. Я понимаю ваш скептицизм. Но вы говорите мне, что вы бизнесмен? Что ж, я собираюсь относиться к вам как к бизнесмену. Конечно, у вас есть сомнения. Кто бы не сомневался? Но даже если вы не уверены на сто процентов, даже если вы думаете, что я пытаюсь всучить вам кучу чепухи, что вы теряете? Ты все равно умрешь. Почему бы тебе просто не бросить кости и не воспользоваться шансом?”
  
  Фарли позволил этому осмыслиться на минуту и увидел, что слова — как это часто бывает — возымели действие. Пришло время отступить. Он сказал: “Теперь мне нужно сделать несколько телефонных звонков, если вы меня извините. За этой дверью гостиная. Не торопитесь и прочтите все это”.
  
  Кови взял папки и вошел в комнату, указанную доктором. Дверь закрылась.
  
  Фарли оценил старика как проницательного и обдуманного. И соответственно доктор дал ему целых сорок пять минут на изучение материалов. Наконец он встал и направился к двери. Прежде чем он смог что-либо сказать, Кови поднял взгляд с кожаного дивана, на котором он сидел, и сказал: “Я сделаю это. Я хочу это сделать”.
  
  “Я очень рад за тебя”, - искренне сказал Фарли.
  
  “Что мне нужно сделать сейчас?”
  
  “Все, что вы делаете, это МРТ-сканирование, а затем даете нам образец крови для генетического материала”.
  
  “Тебе не нужна часть моего мозга?”
  
  “Вот что так удивительно в генах. Каждый из нас содержится в клетке нашей собственной крови”.
  
  Кови кивнул.
  
  “Тогда вы измените свое завещание, и мы примем его оттуда”. Он заглянул в файл и вытащил список благотворительных организаций, которые Фонд недавно учредил.
  
  “Что-нибудь из этого нравится? Вам следует выбрать три или четыре. И они должны соответствовать вашим интересам или причинам, которые были у вас при жизни”.
  
  “Вот”. Кови обвел три из них кружком. “Большую часть я оставлю Столичной ассоциации содействия искусству”. Он поднял глаза. “Вероника, моя жена, была художницей. Это нормально?”
  
  “Все в порядке”. Фарли переписал имена и некоторую другую информацию, а затем вручил визитку Кови. “Просто отнеси это своему адвокату”.
  
  Старик кивнул. “Его офис находится всего в нескольких милях отсюда. Я мог бы увидеться с ним сегодня”.
  
  “Просто принесите нам копию завещания”. Он не добавил того, что, конечно, знал Кови, опытный бизнесмен. Что если бы завещание не было изменено, или если бы он изменил его позже, Фонд не стал бы проводить клонирование. Последнее слово было за ними.
  
  “А как насчет ... перехода?”
  
  Фарли сказал: “Это твой выбор. Полностью зависит от тебя. Завтра или в следующем году. Как тебе будет удобнее”.
  
  У двери Кови остановился и, обернувшись, пожал Фарли руку. Он слабо рассмеялся. “Кто бы мог подумать? Навсегда”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  В греческой мифологии Эос была богиней рассвета, и она была очарована идеей о людях как о любовниках. Она глубоко влюбилась в смертного Титона, сына царя Трои, и убедила Зевса позволить ему жить вечно.
  
  Бог богов согласился. Но он пренебрег одной маленькой деталью: даровать ему молодость, а также бессмертие. В то время как Эос оставалась неизменной, Титон с каждым годом становился все старше и дряхлее, пока не состарился настолько, что не мог двигаться или говорить. В ужасе Эос превратила его в насекомое и перешла к более подходящим любовникам.
  
  Доктор Уильям Фарли размышлял об этом мифе сейчас, сидя за своим столом в Фонде Lotus. Поиски бессмертия всегда были трудными для нас, бедных людей, размышлял он. Но как упрямо мы игнорируем предупреждение в мифе Титона — и логику науки — и продолжаем искать способы обмануть смерть.
  
  Фарли взглянул на фотографию у себя на столе. На ней была изображена пара, держащаяся за руки — более молодые версии тех, что изображены на второй фотографии в его шкафу. Его родители. Который погиб в автомобильной аварии, когда Фарли учился в медицинской школе.
  
  Единственный ребенок в семье, отчаянно близкий к ним, ему потребовались месяцы, чтобы оправиться от шока. Когда он смог возобновить учебу, он решил специализироваться на неотложной медицине — посвятить свою жизнь спасению жизней, которым угрожает травма.
  
  Но молодой человек был блестящим — слишком умным для однообразной работы скорой помощи. Ночами, лежа без сна, он размышлял о смерти своих родителей и получал некоторую уверенность в том, что они, в биохимическом смысле, все еще живы внутри него. У него появился интерес к генетике, и это была тема, которой он начал заниматься всерьез.
  
  Месяцы, затем годы безумных двенадцатичасовых исследований в полевых условиях привели ко многим законным открытиям. Но это также привело к некоторым идеям, которые были менее традиционными, даже причудливыми — например, к клонированию сознания.
  
  Неудивительно, что его либо игнорировали, либо высмеивали его коллеги. Его статьи были отклонены профессиональными журналами, его заявки на грант отклонены. Отказ не обескуражил его, хотя он все больше и больше отчаивался найти миллионы долларов, необходимые для исследования его теории. Однажды, несколько лет назад, когда он был почти без гроша в кармане и жил в подвале рядом с одной из линий пригородных поездов Уэстбрука, ему позвонил старый знакомый. Мужчина слышал о бедственном положении Фарли, и у него появилась идея.
  
  “Вы хотите собрать деньги на свое исследование?” спросил он обедневшего врача. “Это просто. Найдите действительно больных, действительно богатых пациентов и продайте им бессмертие”.
  
  “Что?”
  
  “Нет, нет, нет, послушайте”, - продолжал мужчина. “Найдите пациентов, которые все равно умрут. Они будут в отчаянии. Правильно упакуйте это, и они купятся”.
  
  “Я пока ничего не могу им продать”, - ответил Фарли. “Я верю , что у меня все получится. Но на это могут уйти годы”.
  
  “Что ж, иногда приходится идти на жертвы. Вы можете собрать десять миллионов за одну ночь, двадцать. На это можно было бы купить несколько чертовски хороших исследовательских центров”.
  
  Фарли помолчал, обдумывая эти слова. Затем он сказал: “Я мог бы сохранить образцы тканей, я полагаю, а затем, когда мы действительно сможем провести клонирование, я мог бы вернуть их обратно”.
  
  “Эй, вот и вы”, - сказал доктор. Что-то в тоне подсказало Фарли, что он не думал, что этот процесс когда-нибудь сработает. Но неверие этого человека не имело значения, если он мог помочь Фарли получить деньги, необходимые для исследований.
  
  “Ну, хорошо”, — сказал Фарли своему коллеге, которым был не кто иной, как Энтони Шелдон из кардиологического отделения больницы Уэстбрук, человек, который был таким же талантливым предпринимателем, как и сердечно-сосудистым хирургом.
  
  Пять лет назад они основали Lotus Foundation, клинику in vitro и сеть фиктивных благотворительных организаций. Тони Шелдон, чей офис находился рядом с Центром кардиологической поддержки, просматривал там досье пациентов и находил самых богатых и больных. Затем он договорился бы о том, чтобы с ними связался Фонд Lotus, и Фарли продал бы им программу.
  
  Фарли действительно сомневался, что кто-нибудь купится на подачу, но Шелдон хорошо тренировал его. Этот человек подумал обо всем. Он находил уникальные зацепки для каждого потенциального клиента и давал Фарли эту информацию, чтобы заманить их в ловушку. В случае с Бенсонами, например, Шелдон узнал, как сильно они любили друг друга. Его обращение к ним заключалось в том, что это был шанс быть вместе навсегда, как они с такой остротой отметили в своей предсмертной записке. Благодаря Роберту Кови Шелдон узнал — путем рытья файлов CSC — о своем бывшем сыне, поэтому Фарли добавил тактичное упоминание о том, что у клиента может быть второй шанс наладить контакт с детьми.
  
  Шелдон также придумал одну жизненно важную часть подачи. Он позаботился о том, чтобы пациенты получали высокие дозы Люминукса (например, даже в кофе, который Кови только что пил, был подмешан наркотик). Ни один из докторов не верил, что кто-то согласится на притянутую за уши идею без помощи какого-нибудь ошеломляющего Микки Финна.
  
  Конечным пунктом продажи было, конечно, отчаянное желание людей, стоящих перед лицом смерти, поверить в то, что Фарли обещал им.
  
  И это оказалось чертовски выгодным предложением. Фонд Lotus заработал почти 93 миллиона долларов за пять лет.
  
  Все шло хорошо — до недавнего времени, когда их жадность взяла верх над ними. Что ж, взяла верх над Шелдоном. Они решили, что кардиолог никогда не будет направлять своих пациентов в Фонд — и будет ждать шесть месяцев или год между обращениями. Но у Тони Шелдона, по-видимому, была любовница с очень дорогим вкусом, и он недавно потерял серьезные деньги на фондовой бирже. Сразу после того, как Бенсоны зарегистрировались, Уитли представились. Они были слишком богаты, чтобы отказаться, и поэтому Фарли неохотно уступил давлению Шелдона, чтобы осуществить план.
  
  Но они узнали, что, несмотря на желание продолжить, Сэм Уитли хотел убедиться, что это не чистое шарлатанство, и он отыскал некоторую техническую литературу о компьютерах, используемых в технике, и генетике в целом. После смерти пациентов Фарли пришлось найти эту информацию в своем доме, сжечь ее и прочесать место в поисках любых других улик, которые могли бы привести к Фонду.
  
  Однако вторжение, должно быть, предупредило полицию о возможности того, что смерть семей была подозрительной. Офицеры действительно допросили Шелдона, вызвав у Фарли крик паники. Но затем в кадре появился козел отпущения: Мак Маккаффри, молодая медсестра-консультант в Центре кардиологической поддержки. Она видела их последнего потенциального клиента — Роберта Кови — так же, как она видела Бенсонов и Уитли. Это с самого начала заставило ее заподозрить неладное. Еще лучше было ее нежелание признать, что она видела Бенсонов; после их самоубийства медсестра очевидно, солгал о том, что видел их, и украл их файлы из CSC. Идеальная настройка. Шелдон использовала свои достаточные ресурсы, чтобы подкупить фармацевта в CSC, чтобы тот исправил записи и дал ему пару оптовых бутылок с несколькими таблетками Люминукса, чтобы все выглядело так, будто она какое-то время пичкала пациентов наркотиками. Фарли, одержимый смертью и умиранием, имел обширную библиотеку статей об эвтаназии и самоубийстве. Он скопировал несколько десятков из них. Наркотики и предметы, которые они подбросили в ее гараж — страховка на случай, если им понадобится, чтобы кто-то взял вину на себя.
  
  Который у них был. И теперь женщину Маккэффри только что отправили в тюрьму.
  
  Совершенно другая история, как сказал Кови.
  
  Арест медсестры встревожил Фарли. Он вслух размышлял о том, чтобы сообщить полиции, что она невиновна. Но Шелдон хладнокровно напомнил ему, что произойдет, если Фарли сделает это, и он смягчился.
  
  Шелдон сказал: “Послушай, мы сделаем еще одну — эту с Кови — а потом сделаем перерыв. Год. Два года”.
  
  “Нет. давайте подождем”.
  
  “Я проверил его”, - сказал Шелдон. “Он стоит больше пятидесяти миллионов”.
  
  “Я думаю, это слишком рискованно”.
  
  “Я думал об этом”. Поскольку полиция все еще расследует самоубийства Бенсона и Уитли, объяснил Шелдон, было бы лучше, если бы старик умер в результате ограбления или наезда и скрылся, а не покончил с собой.
  
  “Но, ” прошептал Фарли, “ вы имеете в виду убийство?”
  
  “Самоубийство будет слишком подозрительным”.
  
  “Мы не можем”.
  
  Но Шелдон отрезал: “Слишком поздно для морали, доктор. Вы заключили сделку с дьяволом. Вы не можете сейчас пересматривать условия”. И повесил трубку.
  
  Фарли некоторое время мучился, но в конце концов понял, что этот человек был прав; пути назад не было. И, боже мой, что он мог бы сделать в лаборатории, имея еще 25 миллионов долларов…
  
  Его секретарша позвонила ему по внутренней связи.
  
  “Мистер Кови вернулся, сэр”.
  
  Колебание. Затем: “Впусти его”.
  
  Кови вошел в кабинет. Они снова пожали друг другу руки, и Кови сел. Такой же жизнерадостный и мигающий, как большинство пациентов, получавших 75 мг Люминукса. Он с удовольствием выпил еще одну чашку специального напитка, затем полез в карман пиджака и продемонстрировал копию дополнения к завещанию. “Держи”.
  
  Хотя Фарли не был юристом, он знал, на что обратить внимание; документ был в надлежащей форме.
  
  Они официально пожали друг другу руки.
  
  Кови допил кофе, и Фарли проводил его в лабораторию, где ему предстояло пройти МРТ и сдать образец крови, ведя нервную светскую беседу, которую клиенты всегда вели на этом этапе процесса.
  
  Генетик пожал ему руку и сказал, что он принял правильное решение. Кови поблагодарил Фарли искренне и с обнадеживающей улыбкой на лице, которая, как знал Фарли, лишь отчасти была вызвана действием препарата. Он вернулся в свой кабинет, и доктор поднял телефонную трубку, позвонив Энтони Шелдону. “Кови изменил завещание. Он уедет отсюда примерно через пятнадцать минут”.
  
  “Теперь я позабочусь о нем”, - сказал Шелдон и повесил трубку.
  
  Фарли вздохнул и положил трубку на рычаг. Он снял пиджак, затем надел белый лабораторный халат. Он покинул свой кабинет и побежал по коридору в исследовательскую лабораторию, где, как он знал, он найдет утешение в честном мире науки, где он будет в безопасности от всей своей вины и грехов, как если бы они были заперты за двойными герметичными дверями воздушного шлюза.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Роберт Кови шел по улице, чувствуя сильное головокружение, в его голове проносились странные мысли.
  
  Размышляя о своей жизни — о том, как он ее прожил. И о людях, которые тронули его и которых он тронул. Бригадир на заводе в Бедфорде, проработавший в компании сорок лет…Другие мужчины из его четверки, играющей в гольф ... Вероника…Его брат…
  
  Его сын, конечно.
  
  От Рэнди по-прежнему не было звонка. И впервые ему пришло в голову, что, возможно, была причина, по которой мальчик — ну, молодой человек — игнорировал его. Он всегда предполагал, что был таким хорошим отцом. Но, возможно, нет. Ему придется переосмыслить это.
  
  Ничто не заставляет вас подвергать свою жизнь более пристальному сомнению, чем когда кто-то пытается продать вам бессмертие.
  
  Направляясь к главному гаражу, Кови отметил, что район был в основном пустынным. Он увидел только нескольких неряшливых детей на скейтбордах, симпатичную рыжеволосую девушку на другой стороне улицы, двух мужчин, выходящих из белого фургона, припаркованного возле переулка.
  
  Он обратил внимание только на мужчин, потому что они были крупными, одетыми во что-то похожее на дешевые костюмы, и, оглядевшись с ног до головы, направился в его сторону.
  
  Однако Кови вскоре забыл о них и снова сосредоточился на своем сыне. Размышляя о своем решении не рассказывать мальчику о его болезни. Возможно, утаивание подобных вещей было нормой в жизни Кови. Возможно, мальчик чувствовал себя исключенным. Ему придется подумать об этом.
  
  Он рассмеялся про себя. Может быть, ему следует оставить сообщение о том, о чем они с Фарли только что говорили. Господи помилуй, чего бы он только не отдал, чтобы увидеть реакцию Рэнди, когда тот это услышит! Он мог—
  
  Кови замедлил шаг, нахмурившись.
  
  Что это было?
  
  Двое мужчин из фургона теперь бежали трусцой — прямо к нему. Он заколебался и шарахнулся назад. Внезапно мужчины разделились. Один остановился и повернулся спиной к Кови, осматривая тротуар, в то время как другой ускорился, прыгнув прямо к старику. Затем они оба одновременно вытащили пистолеты из-под пальто.
  
  Нет!
  
  Он повернулся, чтобы бежать, думая, что бег, вероятно, убьет его быстрее, чем пули. Не то чтобы это имело значение. Мужчина приближался к нему быстро, и прежде чем Кови успел сделать больше нескольких шагов, его грубо потащили в переулок позади него.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Нет, что ты делаешь? Кто такие—”
  
  “Тихо!”
  
  Мужчина прижал Кови к стене.
  
  Другой присоединился к ним, но продолжал смотреть на улицу, когда говорил по рации. “Он у нас. Никаких признаков врагов. Выдвигайтесь, все подразделения, выдвигайтесь!”
  
  С улицы донесся стремительный звук автомобильных двигателей и вой сирен.
  
  “Извините, мистер Кови. У нас немного изменились планы”. Говоривший мужчина был тем, кто затащил его в переулок. Они оба предъявили значки и удостоверения личности Департамента шерифа округа Уэстбрук. “Мы работаем с Грегом Латуром”.
  
  О, Латур…Это был дородный офицер, который вместе с тем тощим молодым офицером по имени Талбот Симмс пришел к нему домой рано утром с поистине странной историей. Эта организация под названием Lotus Foundation, возможно, занималась каким-то мошенничеством, нацеленным на больных людей, но полиция не была до конца уверена, как это работает. Связывался ли с ним кто-нибудь там? Когда Кови сказал им "да" и что он действительно встречался с Фарли в тот день, они поинтересовались, не захочет ли он надеть прослушивающее устройство, чтобы узнать, в чем дело — магнитофон, закрепленный низко на животе, чтобы его не засекла МРТ.
  
  Ну, все это было ради бессмертия ... и это было чертовски крутой аферой.
  
  План состоял в том, что после того, как он заедет в офис Фарли и занесет дополнение к его завещанию (одновременно он составил второе, аннулировав то, которое он дал Фарли), он собирался встретиться с Латуром и Симмсом в Starbucks неподалеку.
  
  Но планы, по-видимому, изменились.
  
  “Кто ты?” Теперь спросил Кови. “Где Лорел и Харди?”
  
  Офицер, который толкнул его в переулок, моргнул, не понимая. Он сказал: “Ну, сэр, случилось то, что мы прослушивали телефон в офисе Фарли. Он позвонил Шелдону, чтобы рассказать ему о тебе, и у нас сложилось впечатление, что они не собирались ждать, чтобы попытаться уговорить тебя покончить с собой. Шелдон собирался убить тебя сразу же — мы думаем, что это будет выглядеть как ограбление или наезд с побегом ”.
  
  Кови пробормотал: “Вы могли бы подумать об этой возможности с самого начала”. Он вспомнил поговорку из своих армейских дней: "Никогда не вызывайся добровольцем".
  
  В микрофоне / динамике одного из офицеров послышался треск. Кови плохо слышал, но суть заключалась в том, что они арестовали доктора Энтони Шелдона прямо возле его офиса. Теперь они вышли из переулка, и Кови увидел, как полдюжины полицейских в наручниках выводят Уильяма Фарли и трех мужчин в лабораторных халатах из офисов Lotus Foundation.
  
  Кови хладнокровно наблюдал за процессией, испытывая презрение к порочности аферы, хотя и невольное восхищение. Бизнесмен в душе, Роберт Кови не мог не впечатлиться человеком, который выявил неисчерпаемый спрос на рынке. Даже если продукт, который он продавал, был полностью поддельным.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Зуд еще предстояло унять. Офис Таля был по-прежнему таким же неряшливым, как у Латура. Беспорядок сводил его с ума, хотя Шелли, казалось, думала, что это был шаг вперед в эволюционной цепочке — для него иметь раскопки, которые выглядели как у всех остальных.
  
  Капитан Демпси сидел в кабинете, поигрывая одним закатанным рукавом, затем другим. Грег Латур тоже для разнообразия опустил ноги в ботинках на пол; причина такой пристойности, по-видимому, заключалась в том, что на столе Тэла было слишком много бумаг, чтобы найти место для них.
  
  “Как вы навели на эту их аферу?” спросил капитан. “Фонд Лотоса?”
  
  Тал сказал: “Некоторые вещи просто не сходились”.
  
  “Хоу”. От Латура.
  
  И капитан, и Тал посмотрели на него.
  
  Латур перестал улыбаться. “Он математик. Он говорит, что что-то не сходится. Я думал, это шутка ”. Он проворчал: “Продолжай”.
  
  Тал объяснил, что после того, как он вернулся в офис после ареста Мак, он не мог выбросить ее из головы.
  
  “Женщины делают это”, - сказал Латур.
  
  “Нет, я имею в виду, что во всем этом деле было что-то странное”, - продолжил он. “Проблемы, с которыми я не мог примириться. Итак, я проверил Crime Scene — в порту, который Мак давал Кови, не было Luminux. Затем я пошел навестить ее в изоляторе. Она призналась, что солгала о том, что не была медсестрой Бенсонов. Она призналась, что уничтожила их записи в Центре кардиологической поддержки и что свидетели видели ее в день их смерти. Но она солгала, потому что боялась потерять работу — двое из ее пациентов покончили с собой? Когда ей казалось, что у них все хорошо? Это сильно потрясло ее. Вот почему она купила книгу о самоубийствах. Она купила его, после того, как я рассказал ей об этом — она получила название от меня. Она хотела знать, что искать, чтобы убедиться, что больше никто не умер ”.
  
  “И вы ей поверили?” - спросил капитан.
  
  “Да, я говорил. Я спросил Кови, поднимала ли она когда-нибудь тему самоубийства. Было ли у него какое-либо ощущение, что она пытается заставить его покончить с собой? Но он сказал "нет". Все, о чем она говорила на той встрече — когда мы ее арестовали, — это о том, как больно и тяжело переживать тяжелую болезнь в одиночку. Она знала, что он не позвонил своему сыну. Она дала ему немного портвейна, он расслабился и пытался уговорить его позвонить мальчику ”.
  
  “Вы что-то говорили об оперном шоу?” Демпси продолжил, осматривая оба рукава и убеждаясь, что они закатаны с точностью до четверти дюйма друг от друга. Тал пообещал себе никогда больше не играть навязчиво с узлом своего галстука. “Ты сказал, что она солгала о времени, когда он был включен”.
  
  “О... Точно. Упс.”
  
  “Упс?”
  
  “Уитли умерли в воскресенье. Тогда шоу начнется в четыре. Но на неделе оно начинается в семь , сразу после делового отчета. Я проверил руководство по программе NPR.”
  
  Капитан спросил: “А статьи об эвтаназии? Те, что они нашли в ее доме?”
  
  “Подброшенные. На них не было ее отпечатков пальцев. Только пятна от перчаток. Украденный флакон Luminux тоже. Никаких отпечатков. И, согласно описи, эти лекарства исчезли из клиники, когда Мак отсутствовала в городе. Нет, она не имела никакого отношения к афере. Это были Фарли и Шелдон ”.
  
  Латур продолжил: “Отличный план. Подсыпать пациентам лекарства, заставить их изменить свои завещания, затем покончить с собой и после этого прибраться”.
  
  “Они сделали все это сами? Фарли и Шелдон?”
  
  Латур покачал головой. “Они, должно быть, наняли мускулы или использовали кого-то из Фонда для грязной работы. Мы задержали четверых из них. Но они замолчали. Никто ничего не говорит”. Латур вздохнул. “И у них лучшие адвокаты в городе. Большой сюрприз, учитывая все эти гребаные деньги, которые у них есть”.
  
  Тал сказал: “Итак, в любом случае, я знал, что Mac настраивается. Но мы все еще не могли понять, что происходит. Знаете, при решении задачи по алгебре вы ищете общие знаменатели и —”
  
  “Опять эта гребаная математика”, - проворчал Латур.
  
  “Ну, и каков был знаменатель? У нас были две пары, совершившие самоубийство и оставившие огромные суммы денег благотворительным организациям — более половины своего состояния. Я просмотрел статистику NAEPP ”.
  
  “Тот—”
  
  “Национальная ассоциация специалистов по планированию недвижимости. Когда у людей появляются дети, только два процента оставляют такую большую часть своего имущества благотворительным организациям. И даже когда они бездетны, только двенадцать процентов оставляют значительное состояние — это более десяти миллионов долларов — благотворительным организациям. Это заставило меня задуматься, что случилось с этими некоммерческими организациями. Я позвонил парню из SEC, с которым я работал, и он свел меня с людьми, отвечающими за регистрацию благотворительных организаций в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Массачусетсе и Делавэре. Я пошел по следу некоммерческих организаций и обнаружил, что все они принадлежат в конечном счете Фонду Lotus. Им управляют Фарли и Шелдон. Я проверил их. Шелдон был богатым кардиологом, на которого пару раз подавали в суд за халатность и расследовали какое-то мошенничество с ценными бумагами и инсайдерскую торговлю. Фарли?…Ладно, теперь он был интересным. Псих. Пытался получить финансирование для какой-то странной теории клонирования. Я нашел его имя на карточке Фонда "Лотос" у Уитли. Оно имело какое-то отношение к альтернативному медицинскому лечению, но не указывало, что конкретно.”
  
  Латур рассказал о том, как связался с Маком и другими пациентами Центра кардиологической поддержки, чтобы узнать, получали ли они известия от Фонда. Это привело их к Кови.
  
  “Бессмертие”, - медленно произнес Демпси. “И люди купились на это”.
  
  Вместе навсегда…
  
  “Ну, они были изрядно накачаны Luminux, помните”, - сказал Тал.
  
  Но Латур предложил, возможно, более проницательный ответ. “Люди всегда попадаются на дерьмо, на которое хотят попадаться”.
  
  “Эту женщину Маккэффри уже освободили?” Демпси спросил с беспокойством. Арестовать не того человека, вероятно, было так же неловко, как объявить бродягу 2124 (и так же дорого; адвокат Сандры Уитли — какой бы суровой она ни была — уже связалась с Департаментом шерифа, угрожая подать в суд).
  
  “О, да. Снял все обвинения”, - сказал Тал. Затем он посмотрел на свой стол. “Я собираюсь закончить оформление документов и отправить их прокурору. Тогда мне нужно вернуться к некоторым электронным таблицам ”.
  
  Он поднял глаза и увидел, как Латур и капитан обменялись загадочными взглядами. Ему стало интересно, что это значит.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Наивность é.
  
  Молчаливый обмен мнениями в кабинете Тэла между двумя пожилыми полицейскими был комментарием к наивности Тэла é. Оформление документов вообще не было “закончено”. В течение следующих нескольких дней это просто росло, росло и росло.
  
  Как и его часы работы. Его рабочий день увеличился в среднем с 8,3 часов до 12+.
  
  Латур радостно заметил: “Ты звонишь в двадцать один-двадцать четыре, ты ведешь расследование. Ты придерживаешься этого до самого конца. Разве жизнь не прекрасна?”
  
  И конца этому не было видно. Анализируя доказательства — сотни картонных коробок, изъятых из Фонда Lotus Foundation и из офиса Шелдона, — Тал узнал, что Бенсоны были не первыми жертвами. Фарли и Шелдон организовали еще четыре самоубийства, произошедших несколько лет назад, и украли десятки миллионов долларов. Предыдущие самоубийства были похожи на Бенсонов и Уитли — принадлежали к высшему классу и были довольно больны, хотя и не обязательно неизлечимы. Тал был потрясен, обнаружив, что знаком с одной из предыдущих жертв: Мэри Стемпл, физиком, преподававшим в Принстонском институте перспективных исследований, знаменитом аналитическом центре, где работал Эйнштейн. Тал прочитал некоторые из ее работ. По образованию математик, она выполнила большую часть своей работы по физике и астрономии и сделала важные открытия о размере и природе Вселенной. Это был настоящий позор, что ее обманом заставили покончить с собой; возможно, у нее впереди были годы важных открытий.
  
  Он был обеспокоен смертями, да, но он был еще более потрясен, узнав, что Фонд фактически завершил серию циклов экстракорпорального оплодотворения, в результате которых было четыре беременности с использованием суррогатных матерей. Трое из них уже родили. В конечном счете детей отдали родителям, которые иначе не могли зачать.
  
  Тал, Латур и окружной прокурор пришли к выводу, что это было сделано для того, чтобы Фарли и Шелдон могли доказать потенциальным клиентам, что они действительно занимались клонированием (хотя, как оказалось, другой причиной было получение дополнительных 75 000 долларов за размещение от бездетных пар).
  
  Главной заботой было здоровье детей, и округ нанял нескольких законных врачей-генетиков и педиатров, чтобы проверить, здоровы ли трое родившихся детей и один плод внутри суррогатной матери. Они были исследованы и признаны в порядке, и, несмотря на аферу с бессмертием, суррогатные роды и места усыновления были полностью законными, заключил генеральный прокурор.
  
  Один из генетиков, с которыми консультировались Тал и Латур, сказал: “Так за этим стоял Билл Фарли?” Мужчина покачал головой. “Мы годами слышали о его безумных идеях. Сумасшедший ”.
  
  “Есть ли шанс, ” поинтересовался Тал, “ что когда-нибудь кто-нибудь действительно сможет сделать то, о чем он говорил?”
  
  “Клонирование сознания?” Доктор рассмеялся. “Вы сказали, что вы статистик, верно?”
  
  “Это верно”.
  
  “Вы знаете, каковы шансы на то, что вам удастся идеально воспроизвести структуру любого данного человеческого мозга?”
  
  “Маленький, как задница микроба?” Предложил Латур.
  
  Доктор обдумал это и сказал: “Это довольно хорошо подводит итог”.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  День был слишком хорош, чтобы находиться внутри, поэтому Мак Маккэффри и Роберт Кови были в парке. Тал заметил их на скамейке с видом на утиный пруд. Он помахал рукой и направился к ним.
  
  Казалось, она была полностью погружена в солнечный свет, мягкий ветерок; Тал вспомнил, как сильно этот член клуба "Четыре процента" любил бывать на свежем воздухе.
  
  Кови, как Мак признался Талу, чувствовал себя довольно хорошо. Его кровяное давление снизилось, и он был в хорошем настроении, когда приближался к операции. Она нарушила правила конфиденциальности, рассказав об этом Талу, но оправдала это тем, что Тал была офицером полиции, расследующим дело, связанное с ее пациентом. Другая причина заключалась просто в том, что Талу нравился старик и он беспокоился о нем.
  
  Мак также сказал ему, что Кови наконец позвонил своему сыну и оставил сообщение о своем состоянии и предстоящей операции. Ответа не было, хотя Кови повесил трубку на своей голосовой почте, а идентификатор вызывающего абонента на телефоне указывал “Вне зоны действия сети”. Мак занял оптимистичную позицию, что на другом конце провода действительно был его сын, и мужчина не оставил сообщения, потому что предпочел поговорить со своим отцом лично. Время покажет.
  
  Час назад в своем кабинете Тал отвлекся, слушая хриплый, восторженный отчет Мак о ее пациенте. Он внимательно слушал, но в основном ждал подходящего затишья в разговоре, чтобы вмешаться с приглашением на ужин. Однако ни одно из них не появилось до того, как ей пришлось повесить трубку, чтобы попасть на встречу. Он в спешке планировал встретиться здесь.
  
  Теперь к ним присоединилась Тал, и она посмотрела на него с той замечательной кривой улыбкой, которая, как он решил, ему действительно понравилась и была больше, чем просто немного сексуальной.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “Офицер”, - сказал Роберт Кови. Они тепло пожали друг другу руки. Тал на мгновение заколебался, здороваясь с Мак, но затем подумал, черт с ним, наклонился и поцеловал ее, хотя и в уклончивую щеку. Это казалось непрофессиональным на нескольких уровнях — как его, так и ее, — но ее, казалось, это не волновало; он знал, что у него, конечно, не было проблем с ошибкой.
  
  Тал продолжил объяснять Кови, что, поскольку он был единственной жертвой, выжившей в афере Lotus Foundation, полиции понадобилась подписанная и нотариально заверенная копия его заявления.
  
  “На случай, если я сдохну, когда окажусь под ножом, у тебя все еще будут доказательства, чтобы убрать уколы”.
  
  Именно так все и было. Тал пожал плечами. “Ну...”
  
  “Не волнуйся”, - сказал старик. “Я с удовольствием”.
  
  Тал протянул ему заявление. “Просмотрите его, внесите любые изменения, какие захотите. Я распечатаю окончательный вариант, и мы заверим его у нотариуса”.
  
  “Сойдет”. Кови бегло просмотрел его, а затем поднял глаза. “Как насчет чего-нибудь выпить? Здесь есть бар —”
  
  “Кофе, чай или содовая”, - зловеще сказал Мак. “Еще даже не полдень”.
  
  “Она утверждает, что ведет переговоры”, - пробормотал Кови Талу. “Но это не так”.
  
  Старик указал на киоск парковой концессии на вершине холма на некотором расстоянии. “Кофе там неплохой — для судна, которое названо не в честь китобоя”.
  
  “Я разберусь”.
  
  “Я буду большой со сливками”.
  
  “Он будет с обезжиренным молоком среднего качества”, - сказал Мак. “Мне чай, пожалуйста. Сахар”. Она криво улыбнулась в его сторону.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Примерно в ста ярдах от скамейки, где старик сидел, болтая со своим другом, по парковой дорожке шла молодая женщина. Рыжеволосая была невысокой, грудастой, привлекательной, носила красивый теннисный браслет и кольцо с бриллиантом / изумрудом, на котором яростно сверкал солнечный свет.
  
  Она шла, опустив глаза, чтобы никто не увидел ее обильных слез.
  
  Маргарет Ладлэм то и дело плакала в течение нескольких дней. С тех пор, как был арестован ее босс и любовник, доктор Энтони Шелдон.
  
  Маргарет встретила известие о его аресте — и аресте Фарли тоже — с ужасом, зная, что она, вероятно, будет следующей, кого арестуют. В конце концов, именно ее Шелдон и Фарли отправили в качестве представителя Фонда Lotus к парам, которые планировали покончить с собой. Это она подсыпала им много Luminux в течение последних нескольких недель на земле, затем предложила им купить план их смерти — книги о самоубийствах — и вынудила их покончить с собой, а после убрала все улики, связывающие их с Фондом или двумя его руководителями.
  
  Но полиция приняла ее заявление — разумеется, она все отрицала — и отпустила ее. Было ясно, что они подозревали, что у Шелдона и Фарли был сообщник, но, похоже, думали, что это был один из научных ассистентов Фарли. Возможно, они думали, что только мужчина способен убивать беззащитных людей.
  
  Неправильно. Маргарет была совершенно спокойна за ассистированное самоубийство. И более того: на днях она была всего в минуте от убийства Роберта Кови, когда он шел по улице после ухода из Lotus Foundation. Но как только она направилась к нему, неподалеку остановился фургон, из которого выскочили двое полицейских и оттащили его в безопасное место. Другие полицейские совершили налет на Фонд. Она свернула на боковую улицу и позвонила Шелдону, чтобы предупредить его. Но было слишком поздно. Они схватили его возле его кабинета в больнице, когда он пытался сбежать.
  
  О, да, тогда она была совершенно готова убить Кови.
  
  И был совершенно готов убить его сейчас.
  
  Она смотрела, как детектив, который изначально пришел взять интервью у Тони Шелдона, отошел от скамейки и направился по дорожке к киоску с напитками. То, что он уходил, не имело значения; он не был ее целью.
  
  Только Кови. Без старика добиться обвинительного приговора было бы намного сложнее, объяснил Шелдон. Он мог бы вообще выйти сухим из воды или отсидеть всего несколько лет — именно это они выдавали в большинстве случаев самоубийств с оказанием помощи. Кардиолог пообещал, что он наконец разведется, и они с Маргарет переедут в Европу…Они совершили несколько замечательных поездок на Юг Франции, и недели, проведенные там, были замечательными. О, как она скучала по нему.
  
  Разумеется, ей тоже не хватало денег. Это была еще одна причина, по которой ей пришлось вызволять Тони из тюрьмы. Он собирался открыть для нее учетную запись, но так и не удосужился. Она слишком долго не обращала на это внимания, и документы так и не материализовались.
  
  В своей сумочке, которая била по бедру, она нащупала тяжелый пистолет, тот самый, который она планировала использовать против Кови несколько дней назад. Она была знакома с оружием — она помогла нескольким другим клиентам Lotus Foundation “перестроиться”, застрелившись. И хотя на самом деле она никогда не нажимала на курок и никого не убивала, она знала, что может это сделать.
  
  Теперь слез больше не было. Она думала о том, как лучше всего справиться со стрельбой. Изучаю старика и ту женщину, которые, конечно, тоже должны были умереть; она была бы свидетелем против самой Маргарет в сегодняшнем убийстве. В любом случае, двойное убийство сделало бы сценарий более реалистичным. Это выглядело бы как ограбление. Маргарет потребовала бы бумажник и женскую сумочку, и когда они передали бы вещи, она выстрелила бы им обоим в голову.
  
  Остановившись рядом с деревом, Маргарет оглядела парк. Несколько прохожих, но никого не было рядом с Кови и женщиной. Детектив — Симмс, вспомнила она, — все еще поднимался на холм к киоску концессии. Он был в двухстах ярдах от нее; она могла убить их обоих и умчаться на своей машине, прежде чем он успеет добежать до скамейки запасных.
  
  Она подождала, пока он исчез в зарослях деревьев, затем полезла в сумочку, взводя курок пистолета. Маргарет вышла из-за дерева и быстро пошла по тропинке, которая вела к скамейке. Огляделась вокруг. При этом никто не присутствовал.
  
  Теперь ближе, ближе. По асфальтовой дорожке, влажной после недавнего дождя и влажного весеннего дня.
  
  Она была в двадцати футах от меня ... в десяти…
  
  Она быстро подошла к ним сзади. Они посмотрели вверх. Женщина слабо улыбнулась в знак приветствия — улыбка, которая исчезла, когда она заметила холодные глаза Маргарет.
  
  “Кто вы?” - спросила женщина с тревогой в голосе.
  
  Маргарет Ладлэм ничего не сказала. Она вытащила пистолет из сумочки.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Бумажник!” Направляя пистолет прямо в лицо старику.
  
  “Что?”
  
  “Дай мне свой бумажник!” Затем поворачивается к женщине: “И кошелек! Сейчас же!”
  
  “Ты хочешь—?”
  
  Они были сбиты с толку, когда на них напал человек, экипированный Нейманом Маркусом.
  
  “Сейчас!” Маргарет закричала.
  
  Женщина выставила сумочку вперед и встала, протягивая руки. “Послушайте, просто успокойтесь”.
  
  Старик лихорадочно вытаскивал бумажник из кармана и неуверенно протягивал его.
  
  Маргарет схватила предметы и засунула их в свою сумку через плечо. Затем она посмотрела в глаза мужчины и — вместо того, чтобы почувствовать какое-либо сочувствие, она почувствовала то спокойствие, которое всегда было, когда она подсыпала кому-то наркотики или показывала им, как держать пистолет, или заклеивала гараж клейкой лентой, чтобы максимально эффективно использовать угарный газ.
  
  Женщина говорила: “Пожалуйста, не делай глупостей. Просто забирай все и уходи!”
  
  Затем Роберт Кови прищурился. Он смотрел на нее с определенным пониманием. Он знал, о чем идет речь. “Оставь ее в покое”, - сказал он. “Для меня все в порядке. Все в порядке. Просто отпусти ее ”.
  
  Но она направила пистолет на Кови, когда женщина с ним закричала и упала на землю. Маргарет начала нажимать на спусковой крючок, прошептав фразу, которую она всегда делала, помогая клиентам Фонда Lotus переходить, вознося молитву о безопасном путешествии. “Да пребудет с тобой Бог”.
  
  Вспышка мутного света заполнила ее зрение, когда она почувствовала, на крошечную долю секунды, удар кулаком или камнем в грудь.
  
  “Но... что...”
  
  Затем ничего, кроме оцепенелой тишины.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Казалось, это было в тысяче ярдов от нас.
  
  Если бы не майлз.
  
  Талбот Симмс покосился в сторону скамейки, где он мог видеть фигуры Роберта Кови и Мак на ногах, отступающих от тела женщины, которую он только что застрелил. Мак вытаскивала свой мобильный телефон, роняла его, снова поднимала, в панике оглядываясь по сторонам.
  
  Он опустил пистолет и уставился на нее.
  
  За мгновение до этого Тал расплатился с продавцом и поворачивался от киоска с напитками, держа в руках поднос с напитками. Нахмурившись, он увидел женщину, стоящую рядом со скамейкой, указывающую на что-то в сторону Мак и Кови, Мак отступила, затем передала свою сумочку, старик дал ей что-то, похоже, свой бумажник.
  
  И тогда Тал заметил, что то, что она держала, было пистолетом.
  
  Он знал, что она каким-то образом связана с Шелдоном или Фарли и Фондом "Лотус". Рыжие волосы ... Да! Секретарь Шелдона, неулыбчивая кельтка Маргарет. Он также знал, что она пришла сюда, чтобы застрелить единственного живого свидетеля аферы — и, вероятно, Мака тоже.
  
  Уронив поднос с чаем и кофе, он вытащил револьвер. Он намеревался броситься обратно к ним, призывая ее остановиться, угрожая ей. Но когда он увидел, как Мак упала на землю, тщетно прикрывая лицо, а Маргарет выставила пистолет вперед, он понял, что она собирается выстрелить.
  
  Тал взвел курок своего собственного револьвера на одиночный выстрел и встал в боевую стойку для стрельбы, согнув левую руку под правой и вокруг нее, равномерно распределив вес на обе ноги, целясь высоко и немного влево, компенсируя гравитацию и слабый ветерок.
  
  Он выстрелил, почувствовал отдачу и услышал резкий хлопок, за которым последовали крики прохожих, ныряющих в укрытие.
  
  Оставаясь неподвижным, он снова взвел курок пистолета и приготовился выстрелить во второй раз на случай, если промахнется, высматривая цель.
  
  Но он сразу понял, что еще один выстрел не понадобится. Тал Симмс осторожно опустил курок своего оружия, убрал его в кобуру и побежал по тропинке.
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  “Простите, где вы стояли?”
  
  Тал проигнорировал вопрос Грега Латура и задал им обоим еще раз: “С вами все в порядке? Вы уверены?”
  
  Бородатый полицейский настаивал. “Ты был на том холме. Как, черт возьми, туда забраться?”
  
  Мак сказал Тал, что с ней все в порядке. Он инстинктивно обнял ее. Кови тоже сказал, что он не пострадал, хотя и добавил, что, будучи сердечным пациентом, он мог бы обойтись без подобных страхов.
  
  Пистолет Маргарет Ладлэм выстрелил, но это был просто рефлекс после того, как пуля Тэла попала ей прямо в грудь. Пуля из ее пистолета безвредно ушла в землю где-то поблизости.
  
  Тал взглянул на ее тело, теперь накрытое зеленым брезентом из офиса судмедэксперта. Он ожидал почувствовать себя расстроенным, или шокированным, или виноватым, но он был только оцепеневшим. Он предположил, что это придет позже. В данный момент он просто испытал облегчение, обнаружив, что с Маком и Робертом Кови все в порядке — и что последняя неприятность в этом деле была устранена: упрямая ирландская девушка Маргарет была недостающим звеном.
  
  Должно быть, они наняли мускулы или использовали кого-то из Фонда для грязной работы.
  
  Пока криминалисты собирали улики вокруг тела и осматривали женскую сумочку, Латур настаивал. “Вон тот холм? Ни за что на свете”.
  
  Тал поднял глаза. “Да. Вон там, у киоска концессии. Почему?”
  
  Бородатый полицейский взглянул на Мака. “Он шутит. Он дергает меня за цепь, верно?”
  
  “Нет, именно там он и был”.
  
  “Это чертовски рискованный выстрел. Подожди ... насколько велик твой ствол?”
  
  “Что?”
  
  “На твоем служебном листе”.
  
  “Я не знаю. Это то, что они мне дали”. Тал кивнул на пистолет у себя на бедре.
  
  “Трехдюймовый”, - сказал Грег. “Ты сделал этот выстрел из трехдюймового ствола?”
  
  “Мы в значительной степени установили это, Грег. Мы можем двигаться дальше?” Тал повернулся к Мак и улыбнулся, чувствуя слабость, он был так рад видеть ее в безопасности.
  
  Но Латур сказал: “Ты сказал мне, что не стреляешь”.
  
  “Я этого не говорил. Вы предположили , что я не стреляю. Я просто не хотел идти на стрельбище на днях. Я стрелял всю свою жизнь. В школе я был капитаном стрелковой команды.”
  
  Латур покосился на отдаленный киоск концессии. Он покачал головой. “Ни за что”.
  
  Тал взглянул на него и спросил: “Хорошо, ты хочешь знать, как я это сделал? Есть один трюк”.
  
  “Что?” - нетерпеливо спросил большой полицейский.
  
  “Легко. Просто рассчитайте корреляцию между гравитацией как константой и предполагаемой средней скоростью ветра за время, необходимое пуле для полета из точки А в точку В — это расстояние от дула до цели. ‘МТТ’. Понял это?”
  
  “MTT. Да.”
  
  “Затем вы умножаете расстояние на этот коррелирующий коэффициент, деленный на массу пули, умноженную на квадрат ее скорости”.
  
  “Ты—” Большой полицейский снова прищурился. “Подожди, ты—”
  
  “Это шутка, Грег”.
  
  “Ты сукин сын. Ты меня достал”.
  
  “Разве ты не заметил, что это не так уж трудно сделать?”
  
  Полицейский произносил слова, которые Мак не мог разглядеть, но Тал без труда расшифровал.
  
  Латур в последний раз прищурился в сторону холма и рассмеялся. “Давайте сделаем заявления”. Он кивнул Роберту Кови и проводил его к своей машине, крикнув Тэл: “Ты получишь ее машину. Ты не против, Эйнштейн?”
  
  “Конечно”.
  
  Тал отвел Мак на скамейку в парке, подальше от тела Маргарет, и выслушал то, что она рассказала об инциденте, записывая факты своим аккуратным почерком. Офицер отвез Кови домой, и Тал оказался наедине с Маком. На мгновение воцарилась тишина, и он спросил: “Скажите, одну вещь? Не могли бы вы помочь мне заполнить эту анкету?”
  
  “Я был бы счастлив”.
  
  Он достал один из своих портфелей, посмотрел на него, затем снова повернулся к ней. “Как насчет поужинать сегодня вечером?”
  
  “Это один из вопросов?”
  
  “Это один из моих вопросов. Не полицейский вопрос”.
  
  “Ну, дело в том, что у меня сегодня вечером свидание. Извини”.
  
  Он кивнул. “О, конечно”. Не смог придумать, что бы еще добавить. Он достал ручку и разгладил анкету, думая: "Конечно , у нее было свидание". У таких женщин, как она, высокопоставленных членов клуба "Четыре процента", всегда были свидания. Он задавался вопросом, был ли это комментарий Паскаля о сексе, который выбил его из гонки. Заметка на будущее: не поднимай этот вопрос слишком рано.
  
  Мак продолжил: “Да, сегодня вечером я собираюсь помочь мистеру Кови найти оздоровительный клуб с бассейном. Он любит плавать, но ему не следует заниматься этим в одиночку. Итак, мы собираемся найти место, где есть спасатель ”.
  
  “Правда? Хорошо для него”. Он оторвался от вопроса 1.
  
  “Но я свободен в субботу”, - сказал Мак.
  
  “Суббота? Что ж, я тоже”.
  
  Тишина. “Тогда как проходит суббота?” - спросила она.
  
  “Я думаю, это здорово. Теперь как насчет этих вопросов?”
  
  
  + − < = > ÷
  
  
  Неделю спустя дело Lotus Foundation было почти приведено в порядок — как и офис Тала, к его большому облегчению, — и он начал думать о других задачах, ожидающих его: расследовании SEC, статистическом анализе кадровых назначений на следующий год и, конечно же, приставать к коллегам-офицерам, чтобы они вовремя получили свои анкеты.
  
  Тем не менее, прокурор все еще хотел сделать несколько заключительных заявлений на судебных процессах по делу Фарли и Шелдона, и он попросил Таля взять интервью у родителей, которые усыновили троих детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения в Фонде.
  
  Две из трех пар жили неподалеку, и он провел один день, записывая их показания. Последняя пара была в Уорике, маленьком городке за пределами Олбани, более чем в часе езды. Тал сел за руль воскресным днем, мчась по живописной дороге вдоль реки Гудзон, пейзаж которой перемежался цветущими азалиями, форзициями и миллиардом весенних цветов, а машина наполнилась ароматом мульчи, горячего суглинка и сладкого асфальта.
  
  Он без труда нашел и Уорвика, и бунгало супругов. Мужу и жене было под тридцать, они были одинаково пухлыми и с розовой кожей. Тоже было непросто, пока Тал не объяснил, что его миссия там не имела никакого отношения к каким-либо проблемам с усыновлением. Это была просто формальность для уголовного дела.
  
  Как и другие родители, они предоставили хорошую информацию, которая могла бы помочь в судебном преследовании Фарли и Шелдона. В течение получаса Тал делал аккуратные заметки, а затем поблагодарил их за потраченное время. Уходя, он прошел мимо маленькой веселой комнаты, оформленной в цирковом стиле.
  
  Маленькая девочка, лет четырех, стояла в дверном проеме. Это был мальчик, которого пара усыновила из Фонда. Она была очаровательна — блондинка, сероглазая, с лицом в форме сердечка.
  
  “Это Эми”, - сказала мать.
  
  “Привет, Эми”, - поздоровался Тал.
  
  Она застенчиво кивнула.
  
  Эми сжимала в руках лист бумаги и несколько цветных карандашей. “Это ты нарисовала?” - спросил он.
  
  “Ага. Я люблю рисовать”.
  
  “Я могу сказать. У тебя много фотографий”. Он кивнул на стены комнаты девушки.
  
  “Вот”, - сказала она, протягивая лист. “Можешь взять это. Я только что нарисовала это”.
  
  “Для меня?” Спросил Тал. Он взглянул на ее мать, которая одобрительно кивнула. Он мгновение изучал фотографию. “Спасибо, Эми. Мне это нравится. Я повешу это у себя на стене на работе ”. Лицо девушки расплылось в лучезарной улыбке.
  
  Тал попрощался с родителями и десять минут спустя уже ехал на юг по бульвару. Однако, дойдя до поворота, который должен был привести его к дому и воскресному уединению в мире математики, Тал проехал мимо. Вместо этого он направился к своему офису в Окружном здании.
  
  Полчаса спустя он снова был в дороге. Направлялся по адресу в Честертоне, в нескольких милях отсюда.
  
  Он остановился перед двухуровневым домом, окруженным небольшим, но безукоризненно подстриженным двором. На подъездной дорожке стояли два пластиковых трехколесных велосипеда и другие разнообразные игрушки.
  
  Но это было неподходящее место, с раздражением заключил он. Черт. Должно быть, он неправильно записал адрес.
  
  Дом, который он искал, должен был находиться поблизости, и он решил спросить здешнего владельца, где он находится. Подойдя к двери, Тал нажал на звонок и отступил назад.
  
  Симпатичная блондинка лет тридцати поприветствовала его жизнерадостным “Привет. Помочь вам?”
  
  “Я ищу дом Грега Латура”.
  
  “Ну, ты нашел это. Привет, я его жена, Джоан”.
  
  “Он здесь живет?” Спросил Тал, заглядывая мимо нее в пригородный дом прямо из голливудского ситкома.
  
  Она засмеялась. “Подожди. Я приведу его”.
  
  Мгновение спустя Грег Латур подошел к двери, одетый в шорты, сандалии и зеленую рубашку от Izod. Он удивленно моргнул и оглянулся через плечо на дом. Затем он вышел на улицу и закрыл за собой дверь. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Мне нужно было рассказать вам кое-что об этом деле”. Но голос Тэла затих. Он уставился на двух очаровательных белокурых девочек-близняшек лет восьми, которые вышли из-за дома и с любопытством смотрели на Тала.
  
  Один сказал: “Папа, мяч в кустах. Мы не можем его достать”.
  
  “Дорогая, мне нужно поговорить с моим другом”, - сказал он певучим, отеческим голосом. “Я буду там через минуту”.
  
  “Хорошо”. Они исчезли.
  
  “У вас двое детей?”
  
  “Четверо детей”.
  
  “Как долго вы женаты?”
  
  “Восемнадцать лет”.
  
  “Но я думал, что ты одинок. Ты никогда не упоминал о семье. Ты не носишь кольца. Твой офис, оружие, плакаты байкеров”.
  
  “Вот кем мне нужно быть, чтобы выполнять свою работу”, - тихо сказал Латур. “Ту жизнь”, — он неопределенно кивнул в сторону Управления шерифа, — “и эту жизнь я разделяю. Полностью”.
  
  Это что-то другое…
  
  Теперь Тал понял значение фразы. Речь шла не о трагедиях в его жизни, распадах брака, отчужденных детях. И не было ничего, что Латур скрывал исключительно от Тала. Его жизнь держалась отдельно от всех в отделе.
  
  “Значит, ты злишься, что я здесь”, - сказал Тал.
  
  Пожатие плечами. “Просто жаль, что ты не позвонила первой”.
  
  “Прости”.
  
  Латур снова пожал плечами. “Ты идешь сегодня в церковь?”
  
  “Я не хожу в церковь. Почему?”
  
  “Почему ты носишь галстук в воскресенье?”
  
  “Я не знаю. Я просто знаю. Это криво?”
  
  Большой полицейский сказал: “Нет, это не мошенничество. Итак. Что ты здесь делаешь?”
  
  “Подожди минутку”.
  
  Тал достал свой портфель из машины и вернулся на крыльцо. “Я заехал в офис и проверил более ранние самоубийства, организованные Шелдоном и Фарли”.
  
  “Ты имеешь в виду, что было несколько лет назад?”
  
  “Верно. Ну, одной из них была профессор по имени Мэри Стемпл. Я слышал о ней — она была физиком в Принстоне. Некоторое время назад я прочитал некоторые ее работы. Она была великолепна. Последние три года своей жизни она провела, работая над анализом светимости звезд и измеряя излучение абсолютно черного тела —”
  
  “У меня есть бургеры, которые вот-вот отправятся на гриль”, - проворчал Латур.
  
  “Хорошо. Понял. Ну, это было опубликовано как раз перед тем, как она покончила с собой”. Он протянул Латуру то, что он только что скачал с веб-сайта Journal of Advanced Astrophysics:
  
  
  Бесконечное путешествие света:
  
  Новый подход к измерению
  
  Излучение далеких звезд
  
  Автор: профессор Мэри Стемпл, доктор философии.
  
  
  Он пролистал до конца статьи, которая состояла из нескольких страниц сложных формул. Они включали сотни цифр, греческие и английские буквы и математические символы. Наиболее часто встречающимся был знак бесконечности: ∞
  
  Латур поднял глаза. “Во всем этом есть изюминка?”
  
  “О, держу пари, что есть”. Он рассказал о своей поездке в Уорик, чтобы взять интервью у приемной пары.
  
  А затем он поднял фотографию, которую ему подарила их дочь Эми. Это был рисунок земли, Луны и космического корабля — и все вокруг них, заполняя небо, были символы бесконечности, становившиеся все меньше и меньше по мере удаления в космос.
  
  Навсегда…
  
  Тал добавила: “И это был не единственный рассказ. Ее стены были покрыты нарисованными ею картинами со знаками бесконечности. Когда я увидел это, я вспомнил работу Стемпл. Я вернулся в офис и просмотрел ее статью. ”
  
  “О чем ты говоришь?” Латур нахмурился.
  
  “Мэри Стемпл покончила с собой четыре года назад. Девушка, нарисовавшая это, была зачата в клинике Фонда через месяц после ее смерти”.
  
  “Иисус...” Большой полицейский уставился на фотографию. “Ты же не думаешь…Черт возьми, это не может быть правдой, все это клонирование. Тот доктор, с которым мы разговаривали, сказал, что это невозможно ”.
  
  Тал ничего не сказал, продолжая смотреть на фотографию.
  
  Латур покачал головой. “Нет, нет. Ты знаешь, что они сделали, Шелдон или эта его девушка? Или Фарли? Они показали ребенку фотографии этого символа. Вы знаете, чтобы они могли доказать другим клиентам, что клонирование сработало. Вот и все ”.
  
  “Конечно”, - сказал Тал. “Именно это и произошло. Вероятно”.
  
  Тем не менее, они долгое время стояли в тишине, этот опытный математик и этот закаленный полицейский, зачарованно глядя на неуклюжую картинку карандашом, нарисованную милым четырехлетним ребенком.
  
  “Этого не может быть”, - пробормотал Латур. “Задница микроба, помнишь?”
  
  “Да, это невозможно”, - сказал Тал, уставившись на символ. Он повторил: “Вероятно”.
  
  “Папа!” - раздался голос с заднего двора.
  
  Латур крикнул: “Будь там через минуту, милая!” Затем он посмотрел на Тэла и сказал: “Черт возьми, раз уж ты здесь, заходи. Поужинай. Я готовлю отличные бургеры ”.
  
  Тал обдумал приглашение, но его взгляд был прикован к картинке, звездам, луне, знакам бесконечности. “Спасибо, но, думаю, я откажусь. Я ненадолго возвращаюсь в офис. Все те доказательства, которые мы забрали из Фонда? Я хочу еще немного просмотреть данные ”.
  
  “Поступай как знаешь, Эйнштейн”, - сказал полицейский из отдела убийств. Он направился обратно в дом, но остановился и обернулся. “Данные во множественном числе”, - сказал он, тыча огромным пальцем в грудь Тэла.
  
  “Данные во множественном числе”, - согласился Тал.
  
  Латур исчез внутри, сетчатая дверь с грохотом захлопнулась за ним.
  
  
  Об авторе
  
  
  Бывший журналист, исполнитель народных песен и адвокат Джеффри Дивер является автором международных бестселлеров номер один. Его романы появлялись в списках бестселлеров по всему миру, включая New York Times, лондонскую Times, итальянскую Corriere della Sera , Sydney Morning Herald и Los Angeles Times . Его книги продаются в 150 странах и переведены на двадцать пять языков.
  
  Автор тридцати двух романов, двух сборников рассказов и научно-популярной книги по юриспруденции, он получил или был номинирован на ряд премий по всему миру. Его "Тела, оставленные позади" был назван романом года по версии международных авторов триллеров. А его триллер Линкольна Райма "Разбитое окно" и самостоятельный триллер "Edge" также были номинированы на эту премию. Он был награжден "Стальным кинжалом" и рассказом "Кинжал" Британской ассоциации писателей-криминалистов и премией Ниро Вульфа, а также является трехкратным лауреатом премии Эллери Куин Ридерз за лучший рассказ года и лауреатом британской премии Thumping Good Read Award. "Холодная луна" недавно была названа книгой года Японской ассоциацией авторов детективных романов, а также журналом Kono Mystery Wa Sugoi. Кроме того, Японская ассоциация приключенческой фантастики присудила книге свой ежегодный Гран-при; Карт-бланш Дивератакже удостоен этой чести.
  
  Дивер был номинирован на семь премий Эдгара от the Mystery Writers of America, премию Шеймуса, премию Энтони и премию Gumshoe Award. Недавно он был включен в шорт-лист премии ITV3 за криминальный триллер как лучший международный автор.
  
  Его последние романы Октябрьской список , обратная времени триллер, Райм роман Убить номере, старпом , с участием Кэтрин танцевать, и "карт-бланш" , последний Джеймс Бонд продолжение триллера.
  
  По его книге "Могила девы" был снят фильм канала HBO с Джеймсом Гарнером и Марли Мэтлин в главных ролях, а его роман "Собиратель костей" был полнометражным фильмом Universal Pictures с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли в главных ролях. И, да, слухи верны; он действительно появился в роли продажного репортера в своей любимой мыльной опере "Как вращается мир " .
  
  Он родился за пределами Чикаго и имеет степень бакалавра журналистики в Университете Миссури и юридическую степень в университете Фордхэма.
  
  Читатели могут посетить его веб-сайт по адресу www.jefferydeaver.com .
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"