Джей Ди Робб : другие произведения.

Обнаженный в смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Джей Ди Робб
  
  
  Обнаженный в смерти
  
  
  Прошлое - это пролог.
  
  – – Уильям Шекспир
  
  
  Насилие такое же американское, как вишневый пирог.
  
  – – Рэп (Хьюберт Джеролд) Браун
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Она проснулась в темноте. Сквозь щели на оконных шторах проскользнул первый мутный намек на рассвет, отбрасывая косые полосы тени на кровать. Это было похоже на пробуждение в камере.
  
  Какое-то мгновение она просто лежала там, содрогаясь, в заточении, пока сон не рассеялся. После десяти лет службы в полиции Еве все еще снились сны.
  
  Шесть часов назад она убила человека, видела, как смерть заползает в его глаза. Это был не первый раз, когда она использовала максимальную силу или мечтала. Она научилась принимать действие и последствия.
  
  Но это был ребенок, который преследовал ее. Ребенок, которого она не успела спасти. Ребенок, чьи крики эхом отдавались во снах вместе с ее собственными.
  
  Вся эта кровь, подумала Ева, стирая пот с лица руками. Такая маленькая девочка, в которой было столько крови. И она знала, что жизненно важно, чтобы она отбросила это в сторону.
  
  Стандартная процедура департамента означала, что она проведет утро на тестировании. Любой офицер, чей выстрел из оружия привел к прекращению жизни, должен был пройти эмоциональное и психиатрическое освидетельствование перед возобновлением службы. Ева считала тесты легкой занозой в заднице.
  
  Она побьет их, как била их раньше.
  
  Когда она встала, верхний свет автоматически переключился на низкий, освещая ей путь в ванну. Она вздрогнула, увидев свое отражение. Ее глаза опухли от недостатка сна, ее кожа была почти такой же бледной, как у трупов, которых она делегировала судмедэксперту.
  
  Вместо того, чтобы зацикливаться на этом, она вошла в душ, зевая.
  
  "Дай мне один-о-о-о градус, в полную силу", - сказала она и повернулась так, что струя душа попала ей прямо в лицо.
  
  Она позволила этому течь, вяло намыливаясь, пока прокручивала события предыдущей ночи. Она не должна была сдавать анализы до девяти, и использовала следующие три часа, чтобы успокоиться и позволить сну полностью развеяться.
  
  Часто обнаруживались небольшие сомнения и сожаления, которые могли означать второй и более интенсивный раунд общения с машинами и техниками с совиными глазами, которые ими управляли.
  
  Ева не собиралась отсутствовать на улицах дольше двадцати четырех часов.
  
  Накинув халат, она прошла на кухню и запрограммировала свой автоповар на кофе, черный; тосты, легкие. Через окно она могла слышать тяжелый гул воздушного движения, уносящего ранних пассажиров в офисы, а опоздавших - домой. Она выбрала квартиру много лет назад, потому что в ней было много земли и воздуха, и ей нравились шум и толпы. Еще раз зевнув, она выглянула в окно, следя за дребезжащим путешествием старого аэробуса, перевозящего рабочих, которым не посчастливилось работать в городе или с пересадкой на дому.
  
  Она вывела "Нью-Йорк Таймс" на свой монитор и просмотрела заголовки, пока искусственный кофеин укреплял ее организм. Ее тост снова подгорел в автокефале, но она все равно его съела, со смутной мыслью сбегать за сменным блоком.
  
  Она хмурилась над статьей о массовом отзыве дроидов-кокер-спаниелей, когда ее телемост отключился. Ева переключилась на связь и увидела, как на экране появился ее командир.
  
  "Командир".
  
  "Лейтенант". Он коротко кивнул ей, отметив все еще влажные волосы и сонные глаза. "Инцидент на Западном Бродвее, двадцать семь, восемнадцатый этаж. Ты первичен".
  
  Ева подняла бровь. "Я на тестировании. Объект прекращен в двадцать два тридцать пять."
  
  "У нас есть переопределение", - сказал он без интонации. "Подберите свой щит и оружие по пути к месту происшествия. Код пять, лейтенант."
  
  "Да, сэр". Его лицо исчезло, даже когда она отодвинулась от экрана. Код пять означал, что она будет отчитываться непосредственно перед своим командиром, и не будет никаких негласных межведомственных отчетов и никакого сотрудничества с прессой.
  
  По сути, это означало, что она была сама по себе.
  
  Бродвей был шумным и многолюдным, вечеринка, с которой буйные гости никогда не уходили. Уличное, пешеходное и воздушное движение было ужасным, воздух был забит телами и транспортными средствами. В былые времена, когда она носила военную форму, она помнила это место как место скопления потерпевших крушение и раздавленных туристов, которые были слишком заняты, глазея на шоу, чтобы отойти в сторону.
  
  Даже в этот час от стационарных и переносных лотков с едой, предлагавших все, от рисовой лапши до соевых сосисок, поднимался пар для переполненной толпы. Ей пришлось свернуть, чтобы избежать встречи с нетерпеливым торговцем дымящейся глида-грилем, и она восприняла его поднятый средний палец как нечто само собой разумеющееся.
  
  Ева дважды припарковалась и, обогнув мужчину, от которого пахло хуже, чем от его бутылки пива, ступила на тротуар. Сначала она осмотрела здание, пятьдесят этажей из сверкающего металла, которые устремлялись в небо из бетонной рукояти. Ей дважды делали предложение, прежде чем она дошла до двери.
  
  Поскольку этот район Бродвея в пяти кварталах ласково называли Прогулкой проститутки, она не была удивлена. Она показала свой значок униформы, охраняющей вход.
  
  "Лейтенант Даллас".
  
  "Да, сэр". Он пролистал свою официальную компьютерную печать над дверью, чтобы не впускать любопытных, затем направился к ряду лифтов. "Восемнадцатый этаж", - сказал он, когда двери со свистом закрылись за ними.
  
  "Введите меня в курс дела, офицер". Ева включила свой диктофон и ждала.
  
  "Я не был первым на месте преступления, лейтенант. Что бы ни случилось наверху, это хранится наверху. Внутри тебя ждет значок. У нас убийство и код пять в номере восемнадцать ноль три."
  
  "Кто вызвал это?"
  
  "У меня нет такой информации".
  
  Он остался там, где был, когда открылся лифт. Ева вышла и оказалась одна в узком коридоре. Камеры слежения были направлены на нее, и ее ноги почти беззвучно ступали по потертому ворсу ковра, когда она приближалась к 1803. Не обращая внимания на ручную панель, она назвала себя, держа свой значок на уровне глаз для камеры наблюдения, пока дверь не открылась.
  
  "Даллас".
  
  "Фини". Она улыбнулась, довольная увидеть знакомое лицо. Райан Фини был старым другом и бывшим партнером, который променял улицу на письменный стол и должность высшего уровня в отделе обнаружения электроники. "Итак, в наши дни они присылают компьютерных щипачей".
  
  "Они хотели медь, и самую лучшую". Его губы изогнулись на широком, помятом лице, но глаза оставались трезвыми. Он был маленьким, коренастым мужчиной с маленькими, короткими руками и волосами цвета ржавчины. "Ты выглядишь измотанным".
  
  "Тяжелая ночь".
  
  "Так я слышал". Он предложил ей один из засахаренных орехов из пакетика, который обычно носил с собой, изучая ее и оценивая, готова ли она к тому, что ждало в спальне за дверью.
  
  Она была молода для своего звания, едва за тридцать, с большими карими глазами, у которых никогда не было шанса быть наивными. Ее светло-каштановые волосы были коротко подстрижены, скорее для удобства, чем для стиля, но подходили к ее треугольному лицу с острыми, как бритва, скулами и небольшой вмятиной на подбородке.
  
  Она была высокой, поджарой, со склонностью выглядеть худой, но Фини знал, что под кожаной курткой скрываются крепкие мускулы. Более того, там был мозг и сердце.
  
  "Этот будет щекотливым, Даллас".
  
  "Я это уже понял. Кто жертва?"
  
  "Шэрон Дебласс, внучка сенатора Дебласса".
  
  Ни то, ни другое ничего для нее не значило. "Политика - не моя сильная сторона, Фини".
  
  "Джентльмен из Вирджинии, крайне правый, "Олд Мани". Несколько лет назад внучка резко повернула налево, переехала в Нью-Йорк и стала лицензированным компаньоном."
  
  "Она была проституткой". Даллас оглядел квартиру. Он был обставлен в навязчивом современном стиле – стекло и тонкий хром, подписанные голограммы на стенах, встроенный бар ярко-красного цвета. Широкий экран настроения за барной стойкой переливался от смешивания форм и цветов в прохладных пастельных тонах.
  
  Аккуратная, как девственница, размышляла Ева, и холодная, как шлюха. "Неудивительно, учитывая ее выбор недвижимости".
  
  "Политика делает это деликатным. Жертве было двадцать четыре года, белая женщина. Она купила его в постели ".
  
  Ева только приподняла бровь. "Звучит поэтично, поскольку ее купили там. Как она умерла?"
  
  "Это следующая проблема. Я хочу, чтобы вы увидели это сами ".
  
  Когда они пересекали комнату, каждый достал тонкий баллончик, опрыскал руки спереди и сзади, чтобы сохранить жирность и отпечатки пальцев. В дверном проеме Ева сбрызнула подошву своих ботинок, чтобы сделать их гладкими, чтобы не было ворсинок, случайных волосков или кожи.
  
  Ева уже была настороже. При нормальных обстоятельствах на месте убийства было бы два других следователя с записывающими устройствами для звука и изображений. Криминалисты ждали бы со своим обычным злобным нетерпением, чтобы осмотреть место происшествия.
  
  Тот факт, что с ней был назначен только Фини, означал, что там было много яичной скорлупы, по которой нужно было пройти.
  
  "Камеры наблюдения в вестибюле, лифте и коридорах", - прокомментировала Ева.
  
  "Я уже пометил диски". Фини открыл дверь спальни и позволил ей войти первой.
  
  Это было некрасиво. Смерть редко была мирным, религиозным переживанием для Евы. Это был отвратительный конец, безразличный для святого и грешника. Но это было шокирующе, как сцена, намеренно разыгранная, чтобы оскорбить.
  
  Кровать была огромной, застеленной, как оказалось, настоящими атласными простынями цвета спелых персиков. Маленькие, мягко сфокусированные прожекторы были направлены на его центр, где обнаженная женщина лежала в мягком углублении плавающего матраса.
  
  Матрас двигался непристойно грациозными волнами в ритме запрограммированной музыки, доносящейся из изголовья.
  
  Она все еще была красива, лицо камеи с падающим водопадом огненно-рыжих волос, изумрудные глаза, которые остекленело смотрели в зеркальный потолок, длинные, молочно-белые конечности, которые вызывали в памяти видения Лебединого озера, когда кровать мягко покачивала их.
  
  Теперь они не были художественно расставлены, а непристойно разложены так, что мертвая женщина образовала последний крестик в мертвом центре кровати.
  
  У нее была дыра во лбу, одна в груди, еще одна ужасно зияла между раздвинутых бедер. Кровь брызнула на глянцевые простыни, собралась в лужицу, потекла и запятнала.
  
  На лакированных стенах были ее брызги, похожие на смертельные картины, нацарапанные злым ребенком.
  
  Так много крови было редкостью, и она видела слишком много этого прошлой ночью, чтобы воспринимать сцену так спокойно, как ей хотелось бы.
  
  Ей пришлось один раз с трудом сглотнуть и заставить себя прогнать образ маленького ребенка.
  
  "У тебя есть запись этой сцены?"
  
  "Ага".
  
  "Тогда выключи эту чертову штуку". Она выдохнула после того, как Фини нашел кнопки, которые заглушали музыку. Кровать погрузилась в неподвижность. "Раны", - пробормотала Ева, подходя ближе, чтобы осмотреть их. "Слишком аккуратно для ножа. Слишком грязно для лазера ". К ней пришло воспоминание – старые учебные фильмы, старые видео, старая порочность.
  
  "Господи, Фини, это похоже на пулевые ранения".
  
  Фини полез в карман и вытащил запечатанный пакет. "Тот, кто это сделал, оставил сувенир". Он передал сумку Еве. "Такой антиквариат, как этот, должен стоить восемь-десять тысяч для легальной коллекции, вдвое больше на черном рынке".
  
  Очарованная, Ева повертела запечатанный револьвер в руке. "Это тяжело", - сказала она наполовину себе. "Громоздкий".
  
  "Тридцать восьмой калибр", - сказал он ей. "Первый, кого я увидел за пределами музея. Это "Смит-Вессон", десятая модель, синяя сталь ". Он посмотрел на это с некоторой нежностью. "Настоящая классическая пьеса, которая была стандартным выпуском полиции вплоть до конца двадцатого. Их перестали производить примерно в двадцать втором-двадцать третьем годах, когда был принят запрет на ношение оружия ".
  
  "Ты любитель истории". Что объясняло, почему он был с ней. "Выглядит по-новому". Она понюхала пакет, уловила запах масла и гари. "Кто-то хорошо позаботился об этом. Сталь вошла в плоть", - размышляла она, передавая сумку обратно Фини. "Уродливый способ умереть, и я впервые вижу это за десять лет работы в департаменте".
  
  "Второй для меня. Около пятнадцати лет назад в Нижнем Ист-Сайде вечеринка вышла из-под контроля. Парень застрелил пятерых человек из пистолета двадцать второго калибра, прежде чем понял, что это не игрушка. Адский беспорядок".
  
  "Веселье и игры", - пробормотала Ева. "Мы просканируем коллекционеров, посмотрим, скольких мы сможем найти, у кого есть такое. Кто-то мог сообщить об ограблении ".
  
  "Мог бы".
  
  "Более вероятно, что это попало на черный рынок". Ева оглянулась на тело. "Если бы она была в бизнесе несколько лет, у нее были бы диски, записи ее клиентов, ее книги трюков". Она нахмурилась. "С кодом пять мне придется самому ходить от двери к двери. Не простое преступление на сексуальной почве", - сказала она со вздохом. "Кто бы это ни сделал, он все подстроил. Старинное оружие, сами раны, почти прямая линия вдоль тела, освещение, поза. Кто вызвал это, Фини?"
  
  "Убийца". Он подождал, пока ее взгляд не вернулся к нему. "Прямо отсюда. Позвонил в участок. Видишь, как прикроватный блок направлен на ее лицо? Вот что пришло. Видео, без звука ".
  
  "Он любит шоу". Ева выдохнула. "Умный ублюдок, высокомерный, самоуверенный. Он занялся с ней сексом первым. Я бы поставил на это свой значок. Затем он встает и делает это." Она подняла руку, прицеливаясь, опустила ее, отсчитывая: "Один, два, три".
  
  "Это холодно", - пробормотал Фини.
  
  "Он холодный. После этого он разглаживает простыни. Видишь, какие они аккуратные? Он устраивает ее, раскрывает ее так, чтобы ни у кого не могло возникнуть сомнений относительно того, как она зарабатывала на жизнь. Он делает это осторожно, практически измеряя, так что она идеально выровнена. В центре кровати, руки и ноги одинаково разведены. Не выключает кровать, потому что это часть шоу. Он оставляет пистолет, потому что хочет, чтобы мы сразу поняли, что он не обычный человек. У него есть эго. Он не хочет терять время, позволяя телу быть обнаруженным в конечном итоге. Он хочет этого сейчас. Это мгновенное удовлетворение ".
  
  "У нее была лицензия для мужчин и женщин", - указал Фини, но Ева покачала головой.
  
  "Это не женщина. Женщина не оставила бы ее выглядеть одновременно красивой и непристойной. Нет, я не думаю, что это женщина. Давайте посмотрим, что мы сможем найти. Ты уже залез в ее компьютер?"
  
  "Нет. Это твое дело, Даллас. Я уполномочен только помогать ".
  
  "Посмотри, сможешь ли ты получить доступ к файлам ее клиента". Ева подошла к комоду и начала тщательно обыскивать ящики.
  
  Дорогой вкус, размышляла Ева. Там было несколько предметов из настоящего шелка, с которым не могла сравниться никакая имитация. Флакон духов на туалетном столике был эксклюзивным, и после быстрого нюхания пахло дорогим сексом.
  
  Содержимое ящиков было тщательно упорядочено, белье аккуратно сложено, свитера разложены по цвету и материалу. Шкаф был таким же.
  
  Очевидно, что у жертвы была любовь к одежде и вкус к лучшему, и она тщательно заботилась о том, что у нее было.
  
  И она умерла обнаженной.
  
  "Вел хорошие записи", - выкрикнул Фини. "Это все здесь. Список ее клиентов, назначенные встречи, включая обязательный ежемесячный медицинский осмотр и еженедельный поход в салон красоты. Для первого она использовала клинику "Трайдент", а для второго - "Парадайз"."
  
  "Оба на высшем уровне. У меня есть подруга, которая копила в течение года, чтобы у нее был один день для работ в Paradise. Принимает всевозможные формы".
  
  "Сестра моей жены решилась на это на свою двадцать пятую годовщину. Стоил, черт возьми, почти столько же, сколько свадьба моего ребенка. Здравствуйте, у нас есть ее личная адресная книга ".
  
  "Хорошо. Перепиши все это, ладно, Фини?" Услышав его тихий свист, она оглянулась через плечо, мельком заметив маленький компьютер Palm с золотым обрезом в его руке. "Что?"
  
  "У нас здесь много влиятельных имен. Политика, развлечения, деньги, деньги, деньги. Интересно, у нашей девушки есть личный номер Рорка."
  
  "Какой Рорк?"
  
  "Просто Рорк, насколько я знаю. Там большие деньги. Такой парень, который прикасается к дерьму и превращает его в золотые кирпичики. Ты должен начать читать больше, чем спортивную страницу, Даллас ".
  
  "Эй, я читал заголовки. Ты слышал об отзыве кокер-спаниеля?"
  
  "Рорк - это всегда важные новости", - терпеливо сказал Фини. "У него одна из лучших коллекций произведений искусства в мире. Искусство и антиквариат", - продолжил он, отметив, когда Ева подключилась и повернулась к нему. "Он лицензированный коллекционер оружия. Ходят слухи, что он знает, как ими пользоваться ".
  
  "Я нанесу ему визит".
  
  "Тебе повезет, если ты окажешься в миле от него".
  
  "Я чувствую себя счастливым". Ева подошла к телу, чтобы просунуть руки под простыни.
  
  "У этого человека влиятельные друзья, Даллас. Ты не можешь позволить себе даже прошептать, что он связан с этим, пока у тебя не будет чего-то серьезного ".
  
  "Фини, ты знаешь, что было ошибкой говорить мне это". Но даже когда она начала улыбаться, ее пальцы коснулись чего-то между холодной плотью и окровавленными простынями. "Под ней что-то есть". Ева осторожно приподняла плечо, провела пальцами по.
  
  "Бумага", - пробормотала она. "Запечатанный". Защищенным большим пальцем она стерла пятно крови, пока не смогла прочитать защищенный лист.
  
  ОДИН ИЗ ШЕСТИ
  
  "Это выглядит отпечатанным от руки", - сказала она Фини и протянула его. "Наш мальчик более чем умен, более чем самонадеян. И он не закончил ".
  
  Ева провела остаток дня, занимаясь тем, что обычно поручалось беспилотникам. Она лично беседовала с соседями жертвы, записывая заявления, впечатления.
  
  Ей удалось быстро перекусить сэндвичем из того же ресторана Glida-Grill, который она чуть не разбила раньше, когда ехала через весь город. После ночи и утра, которые она провела, она вряд ли могла винить секретаршу в "Парадайз" за то, что та смотрела на нее так, будто она недавно отскребла себя с тротуара.
  
  Водопады звучали музыкой среди флоры в приемной самого эксклюзивного салона города. Крошечные чашечки настоящего кофе и тонкие бокалы с шипучей водой или шампанским были поданы тем, кто развалился на мягких стульях и кушетках. Наушники и диски с модными журналами дополняли друг друга.
  
  У секретарши была великолепная грудь, что свидетельствует о технике лепки фигуры в салоне. На ней был облегающий короткий наряд фирменного красного цвета салона и невероятная прическа из волос черного цвета, свернутых кольцами, как змеи.
  
  Ева не могла быть в большем восторге.
  
  "Мне жаль", - сказала женщина тщательно модулированным голосом, таким же лишенным выражения, как компьютер. "Мы обслуживаем только по предварительной записи".
  
  "Все в порядке". Ева улыбнулась и почти пожалела, что прорвала презрение. Почти. "Это должно мне помочь". Она показала свой значок. "Кто работает над Шарон Дебласс?"
  
  Полные ужаса глаза секретарши метнулись в сторону зоны ожидания. "Потребности наших клиентов строго конфиденциальны".
  
  "Держу пари". Наслаждаясь собой, Ева дружески облокотилась на U-образную стойку. "Я могу говорить красиво и тихо, вот так, чтобы мы понимали друг друга – Дениз?" Она опустила взгляд на неброский значок с шипами на груди женщины. "Или я могу говорить громче, чтобы все понимали. Если вам больше нравится первая идея, вы можете отвести меня в милую тихую комнату, где мы не побеспокоим никого из ваших клиентов, и вы можете прислать оператора Шарон Дебласс. Или какой бы термин вы ни использовали ".
  
  "Консультант", - тихо сказала Дениз. "Если ты последуешь за мной".
  
  "С удовольствием".
  
  И это было.
  
  За исключением фильмов или видеоклипов, Ева никогда не видела ничего более роскошного. Ковер был красной подушкой, в которую ваши ноги могли блаженно утонуть. Хрустальные капли свисали с потолка и излучали свет. Воздух пах цветами и нежной плотью.
  
  Возможно, она не смогла бы представить себя там, часами натирающей себя кремом, маслом, избивающей и лепящей, но если бы она собиралась тратить столько времени на тщеславие, это, безусловно, было бы интересно сделать в таких цивилизованных условиях.
  
  Секретарша провела ее в маленькую комнату с голограммой летнего луга, доминирующей на одной стене. Тихое пение птиц и легкий ветерок наполняли воздух сладостью.
  
  "Если бы ты просто подождал здесь".
  
  "Нет проблем". Ева подождала, пока закроется дверь, затем со снисходительным вздохом опустилась в кресло с глубокими подушками. В тот момент, когда она села, монитор рядом с ней включился, и на дружелюбном, снисходительном лице, которое могло быть только у дроида, засияла улыбка.
  
  "Добрый день. Добро пожаловать в рай. Ваши потребности в красоте и вашем комфорте - наши единственные приоритеты. Не хотите ли чего-нибудь освежающего, пока ждете своего личного консультанта?"
  
  "Конечно. Кофе, черный, кофе."
  
  "Конечно. Какой сорт вы бы предпочли? Нажмите C на клавиатуре, чтобы открыть список вариантов."
  
  Подавив смешок, Ева последовала инструкциям. Следующие две минуты она обдумывала свои варианты, затем сузила круг до Французской Ривьеры или Карибских сливок.
  
  Дверь открылась снова, прежде чем она смогла принять решение. Смирившись, она поднялась и оказалась лицом к лицу с изысканно одетым пугалом.
  
  Поверх рубашки цвета фуксии и слаксов сливового цвета на нем был распахнутый, ниспадающий халат цвета Рая. Его волосы, ниспадающие с болезненно худого лица, перекликались с цветом его брюк. Он протянул Еве руку, нежно сжал и уставился на нее нежными глазами лани.
  
  "Мне ужасно жаль, офицер. Я сбит с толку ".
  
  "Мне нужна информация о Шарон Дебласс". Ева снова достала свой значок и предложила его для осмотра.
  
  "Да, ах, лейтенант Даллас. Таково было мое понимание. Вы, конечно, должны знать, что данные наших клиентов строго конфиденциальны. Рай имеет репутацию как благоразумного, так и превосходного места ".
  
  "И вы, конечно, должны знать, что я могу получить ордер, мистер...?"
  
  "О, Себастьян. Просто Себастьян". Он взмахнул тонкой рукой, сверкающей кольцами. "Я не подвергаю сомнению ваши полномочия, лейтенант. Но если бы вы могли помочь мне, ваши мотивы для расследования?"
  
  "Я расследую мотивы убийства Дебласса". Она немного подождала, оценивая шок, который отразился в его глазах и лишил его лицо красок. "Кроме этого, мои данные строго конфиденциальны".
  
  "Убийство. Мой дорогой Бог, наша прекрасная Шарон мертва? Должно быть, произошла ошибка ". Он почти опустился на стул, откинув голову назад и закрыв глаза. Когда монитор предложил ему освежиться, он снова махнул рукой. Свет вырвался из его украшенных драгоценностями пальцев. "Боже, да. Мне нужен бренди, дорогой. Бокал Тревалли."
  
  Ева села рядом с ним, достала свой диктофон. "Расскажи мне о Шарон".
  
  "Изумительное создание. Физически потрясающий, конечно, но это было глубже ". Его бренди доставили в комнату на бесшумной автоматической тележке. Себастьян взял бокал и сделал один большой глоток. "У нее был безупречный вкус, щедрое сердце, остроумие рапиры".
  
  Он снова перевел взгляд лани на Еву. "Я видел ее всего два дня назад".
  
  "Профессионально?"
  
  "У нее была постоянная еженедельная встреча на полдня. Каждую вторую неделю был полный день ". Он достал масляно-желтый шарф и промокнул глаза. "Шэрон заботилась о себе, твердо верила в то, как нужно преподносить себя".
  
  "Это было бы преимуществом в ее работе".
  
  "Естественно. Она работала только для того, чтобы развлечь себя. Деньги не были особой необходимостью, учитывая происхождение ее семьи. Она наслаждалась сексом ".
  
  "С тобой?"
  
  Его артистичное лицо сморщилось, розовые губы скривились в том, что могло быть обидой или болью. "Я был ее консультантом, ее доверенным лицом и ее другом", - натянуто сказал Себастьян и небрежно перекинул шарф через левое плечо. "С нашей стороны было бы нескромно и непрофессионально стать сексуальными партнерами".
  
  "Значит, она не привлекала тебя сексуально?"
  
  "Было невозможно, чтобы кто-то не испытывал к ней сексуального влечения. Она... - Он сделал величественный жест. "Источал секс, как другие могли бы источать дорогие духи. Боже мой." Он сделал еще один неуверенный глоток бренди. "Это все в прошедшем времени. Я не могу в это поверить. Мертв. Убит". Его взгляд метнулся обратно к Еве. "Ты сказал убит".
  
  "Это верно".
  
  "Тот район, в котором она жила", - мрачно сказал он. "Никто не мог поговорить с ней о переезде в более приемлемое место. Ей нравилось жить на грани и выставлять все это напоказ перед аристократическими носами своей семьи ".
  
  "Она и ее семья были в ссоре?"
  
  "О, определенно. Ей нравилось шокировать их. Она была такой свободной душой, а они такие ... обычные ". Он сказал это таким тоном, который указывал, что обычный был более смертным грехом, чем само убийство. "Ее дедушка продолжает вносить законопроекты, которые сделали бы проституцию незаконной. Как будто прошедшее столетие не доказало, что подобные вопросы необходимо регулировать в целях охраны здоровья и безопасности от преступности. Он также выступает против регулирования деторождения, корректировки пола, химического баланса и запрета на оружие ".
  
  Уши Евы навострились. "Сенатор выступает против запрета на оружие?"
  
  "Это один из его питомцев. Шарон сказал мне, что он владеет несколькими отвратительными предметами антиквариата и регулярно разглагольствует об этом устаревшем бизнесе с правом ношения оружия. Будь его воля, мы все вернулись бы в двадцатый век, убивая друг друга направо и налево ".
  
  "Убийства все еще случаются", - пробормотала Ева. "Упоминала ли она когда-нибудь друзей или клиентов, которые могли быть недовольны или чрезмерно агрессивны?"
  
  "У Шарон были десятки друзей. Она притягивала к себе людей, как... " Он поискал подходящую метафору, снова использовал уголок шарфа. "Как экзотический и благоухающий цветок. И ее клиенты, насколько я знаю, все были от нее в восторге. Она тщательно их просмотрела. Все ее сексуальные партнеры должны были соответствовать определенным стандартам. Внешность, интеллект, воспитание и мастерство. Как я уже сказал, она наслаждалась сексом во всех его многочисленных формах. Она была... предприимчивой ".
  
  Это соответствует игрушкам, которые Ева откопала в квартире. Бархатные наручники и плети, ароматические масла и галлюциногены. Предложения в виде двух комплектов наушников виртуальной реальности colinked были шоком даже для измученной системы Eve.
  
  "Была ли у нее связь с кем-нибудь на личном уровне?"
  
  "Время от времени появлялись мужчины, но она быстро теряла интерес. Недавно она говорила о Рорке. Она встретила его на вечеринке, и ее это привлекло. На самом деле, она встречалась с ним за ужином в тот самый вечер, когда пришла на консультацию. Она хотела чего-нибудь экзотического, потому что они ужинали в Мексике ".
  
  "В Мексике. Это должно было быть позавчера ночью ".
  
  "Да. Она просто кипела из-за него. Мы сделали ее прическу в цыганском стиле, придали ее коже немного больше золотистого оттенка – работа во весь рост. Негодяй, красный на ногтях, и очаровательная маленькая временная татуировка в виде краснокрылой бабочки на левой ягодице. Круглосуточная косметика для лица, чтобы она не размазывалась. Она выглядела потрясающе ", - сказал он, заливаясь слезами. "И она поцеловала меня и сказала, что, возможно, на этот раз она влюблена. "Пожелай мне удачи, Себастьян". Она сказала это, уходя. Это было последнее, что она когда-либо сказала мне ".
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Нет спермы. Ева выругалась над отчетом о вскрытии. Если она занималась сексом со своим убийцей, то выбор жертвой противозачаточных средств убил маленьких солдатиков при контакте, уничтожив все их следы в течение тридцати минут после эякуляции.
  
  Степень ее травм сделала тесты на сексуальную активность неубедительными. Он разорвал ее на части либо ради символизма, либо для собственной защиты.
  
  Ни спермы, ни крови, кроме крови жертвы. Нет ДНК.
  
  Судебно-медицинская экспертиза на месте убийства не обнаружила отпечатков пальцев – ни одного: ни жертвы, ни ее специалиста по еженедельной уборке, ни, конечно, убийцы.
  
  Каждая поверхность была тщательно вытерта, включая орудие убийства.
  
  Наиболее красноречивыми из всех, по мнению Евы, были диски безопасности. Она снова перевела наблюдение за лифтом на свой настольный монитор.
  
  Диски были снабжены инициалами.
  
  Комплекс Горэма. Лифт А. 2-12-2058. 06:00.
  
  Ева пронеслась мимо, наблюдая, как пролетают часы. Двери лифта впервые открылись в полдень. Она замедлила скорость, быстро шлепнув по своему устройству тыльной стороной ладони, когда изображение заковыляло, затем изучила нервного маленького мужчину, который вошел и спросил пятый этаж.
  
  Нервный Джон, решила она, позабавленная, когда он оттянул воротник и сунул в рот мятную пастилку. Вероятно, у него были жена и двое детей и постоянная работа в "белых воротничках", которая позволяла ему раз в неделю ускользать на часок в полдень.
  
  Он вышел из лифта в пять.
  
  В течение нескольких часов активность была незначительной, время от времени проститутка спускалась в вестибюль, некоторые возвращались с сумками для покупок и скучающим выражением лица. Несколько клиентов приходили и уходили. Действие продолжалось около восьми. Некоторые жильцы вышли, шикарно одетые к ужину, другие пришли, чтобы успеть на свои встречи.
  
  В десять часов элегантная пара вместе вошла в машину. Женщина позволила мужчине распахнуть свою шубу, под которой на ней не было ничего, кроме туфель на шпильках и татуировки в виде бутона розы, стебель которого начинается в промежности, а цветок художественно дразнит левый сосок. Он ласкал ее, технически незаконное действие в охраняемой зоне. Когда лифт остановился на восемнадцатой, женщина запахнула пальто, и они вышли, болтая о пьесе, которую только что посмотрели.
  
  Ева сделала пометку взять интервью у мужчины на следующий день. Именно он был соседом и сообщником жертвы.
  
  Сбой произошел ровно в 12:05. Изображение сместилось почти плавно, с едва заметной вспышкой, и вернулось к наблюдению в 02: 46.
  
  Потеряно два часа и сорок одна минута.
  
  Диск в коридоре восемнадцатого этажа был таким же. Почти три часа стирался. Ева взяла свой остывающий кофе, обдумывая это. Этот человек разбирался в безопасности, размышляла она, был достаточно знаком со зданием, чтобы знать, где и как лечить диски. И он не торопился, подумала она. Вскрытие установило, что смерть жертвы наступила в два часа ночи.
  
  Он провел с ней почти два часа, прежде чем убил ее, и еще почти час после того, как она была мертва. И все же он не оставил никаких следов.
  
  Умный мальчик.
  
  Если Шэрон Дебласс записала встречу, личную или профессиональную, на полночь, это тоже было стерто.
  
  Значит, он знал ее достаточно близко, чтобы быть уверенным, где она хранила свои файлы и как получить к ним доступ.
  
  Повинуясь какому-то предчувствию, Ева снова наклонилась вперед. "Комплекс Горэм, Бродвей, Нью-Йорк. Владелец".
  
  Ее глаза сузились, когда на экране высветилась дата.
  
  Комплекс Горэм, принадлежащий "Рорк Индастриз", штаб-квартира на Пятой авеню, 500. Рорк, президент и исполнительный директор. Резиденция в Нью-Йорке, 222, Центральный парк-Вест.
  
  "Рорк", - пробормотала Ева. "Ты просто продолжаешь появляться, не так ли. Рорк?" она повторила. "Все данные просмотреть и распечатать".
  
  Игнорируя входящий вызов на 'линке рядом с ней, Ева потягивала кофе и читала.
  
  Рорк – имя неизвестно – родился 10-06-2023, Дублин, Ирландия. Идентификационный номер 33492-ABR-50. Родители неизвестны. Семейное положение, холост. Президент и исполнительный директор Roarke Industries, основан в 2042 году. Главные филиалы в Нью-Йорке, Чикаго, Нью-Лос-Анджелесе, Дублине, Лондоне, Бонне, Париже, Франкфурте, Токио, Милане, Сиднее. Внепланетные филиалы. Станция 45, колония Бриджстоун, Вегас II, Свободная звезда номер один. Интересы в сфере недвижимости, импорта-экспорта, судоходства, развлечений, производства, фармацевтики, транспорта. Предполагаемая общая стоимость - три миллиарда восемьсот миллионов.
  
  Занятой парень, подумала Ева, приподнимая бровь, когда на экране появился список его компаний.
  
  "Образование", - потребовала она.
  
  Неизвестно.
  
  "Криминальное прошлое?"
  
  Нет данных.
  
  "Обратитесь к Рорку, Дублин".
  
  Никаких дополнительных данных.
  
  "Ну, черт. мистер Загадка. Описание и визуальный ряд."
  
  Рорк. Черные волосы, голубые глаза, 6 футов 2 дюйма, 173 фунта.
  
  Ева хмыкнула, когда компьютер перечислил описание. Ей пришлось согласиться, что в случае с Рорком фотография стоила пары сотен слов.
  
  Его изображение смотрело на нее с экрана. Он был почти до смешного красив: узкое, эстетичное лицо; разрез скул; и скульптурно очерченный рот. Да, его волосы были черными, но компьютер не сказал, что они густые и пышные и зачесаны назад с волевого лба, чтобы ниспадать на несколько дюймов выше широких плеч. Его глаза были голубыми, но слово было слишком простым для интенсивности цвета или силы в них.
  
  Даже на изображении Ева могла видеть, что это был мужчина, который выслеживал то, что или кого он хотел, собирал это в пакет, использовал и не беспокоился о таких мелочах, как трофеи.
  
  И да, подумала она, это был мужчина, который мог убить, если и когда ему это было нужно. Он сделал бы это хладнокровно, методично и даже не вспотев.
  
  Собрав достоверные данные, она решила, что поговорит с Рорком. Очень скоро.
  
  К тому времени, как Ева покинула станцию, чтобы отправиться домой, небо уныло плевалось снегом. Она без всякой надежды проверила свои карманы и обнаружила, что действительно оставила перчатки в своей квартире. Без шляпы, без перчаток, в одной кожаной куртке для защиты от пронизывающего ветра, она ехала через весь город.
  
  Она собиралась отправить свою машину в ремонт. Просто не было времени. Но сейчас было достаточно времени, чтобы пожалеть об этом, поскольку она боролась с пробками и дрожала из-за неисправной системы отопления.
  
  Она поклялась, что если доберется домой, не превратившись в глыбу льда, то запишется на прием к механику.
  
  Но когда она все-таки приехала домой, ее главной мыслью была еда. Даже когда она открывала свою дверь, ей снилась тарелка горячего супа, может быть, горка чипсов, если у нее что-нибудь осталось, и кофе, у которого не было вкуса, как будто кто-то пролил нечистоты в систему водоснабжения.
  
  Она сразу увидела посылку, тонкий квадратик сразу за дверью. Ее оружие было вытащено и в ее руке, прежде чем она сделала следующий вдох. Размахнувшись оружием и глазами, она пинком захлопнула за собой дверь. Она оставила посылку там, где она была, и переходила из комнаты в комнату, пока не убедилась, что она одна.
  
  Убрав оружие в кобуру, она сняла куртку и отбросила ее в сторону. Наклонившись, она подняла запечатанный диск за края. Не было ни ярлыка, ни сообщения.
  
  Ева отнесла его на кухню, аккуратно сняв с него печать, и вставила в свой компьютер.
  
  И совсем забыл о еде.
  
  Видео было высочайшего качества, как и звук. Она медленно села, пока сцена воспроизводилась на ее мониторе.
  
  Обнаженная Шэрон Дебласс развалилась на кровати размером с озеро, шурша атласными простынями. Она подняла руку, проводя ею по своей великолепной спутанной гриве рыжевато-каштановых волос, когда плавное движение кровати покачнуло ее.
  
  "Хочешь, чтобы я сделал что-нибудь особенное, дорогая?" Она усмехнулась, поднялась на колени, обхватила ладонями свои груди. "Почему бы тебе не вернуться сюда ... " Ее язык высунулся, чтобы облизать губы. "Мы сделаем все это снова". Она опустила взгляд, и маленькая кошачья улыбка изогнула ее губы. "Похоже, ты более чем готов". Она снова засмеялась, отбросив назад волосы. "О, мы хотим сыграть в игру". Все еще улыбаясь, Шэрон подняла руки вверх. "Не делай мне больно". Она захныкала, дрожа, хотя ее глаза блестели от возбуждения. "Я сделаю все, что ты захочешь. Что угодно. Подойди сюда и заставь меня. Я хочу, чтобы ты. Опустив руки, она начала гладить себя. "Направь на меня этот большой плохой пистолет, пока насилуешь меня. Я хочу, чтобы ты. Я хочу, чтобы ты– "
  
  Еву тряхнуло от взрыва. Ее желудок скрутило, когда она увидела, как женщина отлетела назад, как сломанная кукла, кровь хлестала у нее изо лба. Второй снимок не был таким уж шокирующим, но Еве пришлось заставить себя не отрывать глаз от экрана. После финального репортажа наступила тишина, если не считать тихой музыки и прерывистого дыхания. Дыхание убийцы.
  
  Камера приблизилась, сделав снимок тела в ужасающих деталях. Затем, благодаря магии видео, Дебласс была такой, какой Ева увидела ее впервые, распростертая идеальным крестом на окровавленных простынях. Изображение заканчивалось графическим наложением.
  
  ОДИН ИЗ ШЕСТИ
  
  Было легче смотреть это во второй раз. По крайней мере, так сказала себе Ева. На этот раз она заметила легкое покачивание камеры после первого снимка, быстрый, тихий вздох. Она прокрутила это еще раз, прислушиваясь к каждому слову, изучая каждое движение, надеясь на какую-нибудь подсказку. Но он был слишком умен для этого. И они оба знали это.
  
  Он хотел, чтобы она увидела, насколько он хорош. Просто как холодно.
  
  И он хотел, чтобы она знала, что он точно знал, где ее найти. Когда бы он ни выбрал.
  
  Взбешенная тем, что ее руки были не совсем твердыми, она поднялась. Вместо кофе, который она намеревалась, Ева достала бутылку вина из маленькой холодильной камеры, налила полстакана.
  
  Она быстро выпила его, пообещав себе вторую половину в ближайшее время, затем набрала код для своего командира.
  
  Ответила жена командира, и по блестящим капелькам в ее ушах и идеальной прическе Ева вычислила, что она прервала один из знаменитых званых обедов этой женщины.
  
  "Лейтенант Даллас, миссис Уитни. Извините, что прерываю ваш вечер, но мне нужно поговорить с командиром."
  
  "Мы развлекаемся, лейтенант".
  
  "Да, мэм. Я прошу прощения ". Гребаная политика, подумала Ева, заставляя себя улыбнуться. "Это срочно".
  
  "Разве так не всегда?"
  
  Аппарат гудел на удержании, к счастью, без отвратительной фоновой музыки или обновленных сводок новостей, целых три минуты, прежде чем включился командир.
  
  "Даллас".
  
  "Коммандер, мне нужно отправить вам кое-что по закодированной линии".
  
  "Лучше бы это было срочно, Даллас. Моя жена заставит меня заплатить за это ".
  
  "Да, сэр". Копы, подумала она, готовясь отправить изображение на его монитор, должны оставаться одиночками.
  
  Она ждала, сложив беспокойные руки на столе. Когда изображения прокрутились снова, она снова смотрела, игнорируя сжатие в животе. Когда все закончилось, Уитни вернулась на экран. Его глаза были мрачны.
  
  "Где ты это взял?"
  
  "Он прислал это мне. Диск был здесь, в моей квартире, когда я вернулся со станции ". Ее голос был ровным и осторожным. "Он знает, кто я, где я и что я делаю".
  
  Уитни на мгновение замолчала. "Мой офис, о, семьсот. Принесите диск, лейтенант."
  
  "Да, сэр".
  
  Когда передача закончилась, она сделала две вещи, которые подсказывали ей инстинкты. Она сделала себе копию диска и налила еще один бокал вина.
  
  Она проснулась в три, дрожащая, липкая, борясь за дыхание, чтобы закричать. Из ее горла вырвались всхлипы, когда она прохрипела заказ на освещение. Сны всегда были более пугающими в темноте.
  
  Дрожа, она откинулась назад. Это было хуже, намного хуже, чем все, что она испытывала раньше.
  
  Она убила мужчину. Какой у нее был выбор? Он был слишком накачан химикатами, чтобы быть ошеломленным. Господи, она пыталась, но он просто продолжал приходить, и приходить, и приходить, с этим диким взглядом в глазах и уже окровавленным ножом в руке.
  
  Маленькая девочка уже была мертва. Ева ничего не могла бы сделать, чтобы остановить это. Пожалуйста, Боже, не допусти, чтобы было что-то, что можно было бы сделать.
  
  Маленькое тело, разрубленное на куски, обезумевший мужчина с окровавленным ножом. Затем выражение его глаз, когда она выстрелила на полную, и жизнь ускользнула из них.
  
  Но это было еще не все. Не в этот раз. На этот раз он продолжал приближаться. И она была обнаженной, стоя на коленях в луже атласа. Нож превратился в пистолет, который держал мужчина, чье лицо она изучала несколько часов назад. Человек по имени Рорк.
  
  Он улыбнулся, и она захотела его. Ее тело покалывало от ужаса и сексуального отчаяния, даже когда он стрелял в нее. Голова, сердце и чресла.
  
  И где-то на протяжении всего этого маленькая девочка, бедная маленькая девочка, звала на помощь.
  
  Слишком уставшая, чтобы бороться с этим, Ева просто перевернулась, уткнулась лицом в подушку и заплакала.
  
  "Лейтенант". Ровно в семь утра коммандер Уитни жестом указал Еве на стул в своем кабинете. Несмотря на тот факт, или, возможно, из-за того, что он двенадцать лет сидел за письменным столом, у него было острое зрение.
  
  Он мог видеть, что она плохо спала и постаралась скрыть признаки беспокойной ночи. В тишине он протянул руку.
  
  Она положила диск и его обложку в пакет для улик. Уитни взглянул на нее, затем положил в центр своего стола.
  
  "Согласно протоколу, я обязан спросить вас, хотите ли вы, чтобы вас освободили от этого дела". Он немного подождал. "Мы притворимся, что я это сделал".
  
  "Да, сэр".
  
  "Безопасно ли ваше жилище, Даллас?"
  
  "Я так и думал". Она достала печатную копию из своего портфеля. "Я просмотрел диски безопасности после того, как связался с вами. Есть десятиминутный перерыв во времени. Как вы увидите в моем отчете, он обладает способностью подрывать систему безопасности, разбирается в видеозаписях, редактировании и, конечно, владеет старинным оружием ".
  
  Уитни взяла свой отчет, отложила его в сторону. "Это не сильно сужает поле".
  
  "Нет, сэр. Мне нужно взять интервью еще у нескольких человек. В случае с этим преступником электронное расследование не является первостепенным, хотя помощь капитана Фини неоценима. Этот парень заметает свои следы. У нас нет никаких вещественных доказательств, кроме оружия, которое он предпочел оставить на месте преступления. Фини не смог отследить это по обычным каналам. Мы должны предположить, что это был черный рынок. Я начал изучать ее книги трюков и ее личные встречи, но она была не из тех, кто уходит в отставку. Это займет время ".
  
  "Время - часть проблемы. Один из шести, лейтенант. О чем это тебе говорит?"
  
  "Что у него есть еще пять на примете, и он хочет, чтобы мы это знали. Он наслаждается своей работой и хочет быть в центре нашего внимания ". Она сделала осторожный вдох. "Этого недостаточно для полного психиатрического обследования. Мы не можем сказать, как долго он будет наслаждаться острыми ощущениями от этого убийства, когда ему понадобится следующая доза. Это могло бы произойти сегодня. Это может произойти через год. Мы не можем рассчитывать на его беспечность ".
  
  Уитни просто кивнула. "У вас возникли проблемы с законным прекращением?"
  
  Нож, покрытый кровью. Маленькое изуродованное тело у ее ног. "Ничего такого, с чем я не мог бы справиться".
  
  "Будь уверен в этом, Даллас. Мне не нужен офицер по такому деликатному делу, как это, который беспокоится, должна она или не должна использовать свое оружие ".
  
  "Я уверен в этом".
  
  Она была лучшим, что у него было, и он не мог позволить себе сомневаться в ней. "Ты готов играть в политику?" Его губы тонко изогнулись. "Сенатор Дебласс уже в пути. Он прилетел в Нью-Йорк прошлой ночью ".
  
  "Дипломатия - не моя сильная сторона".
  
  "Я осознаю это. Но ты будешь работать над этим. Он хочет поговорить со следователем, и он пошел на это через мою голову, чтобы устроить это. Приказ пришел от шефа. Вы должны оказать сенатору полное содействие ".
  
  "Это расследование по Пятому коду", - натянуто сказала Ева. "Меня не волнует, исходили ли приказы от Всемогущего Бога, я не передам конфиденциальные данные гражданскому лицу".
  
  Улыбка Уитни стала шире. У него было хорошее, обычное лицо, вероятно, то, с которым он родился. Но когда он улыбался искренне, сверкание белых зубов на фоне кожи цвета какао превращало простые черты лица в особенные.
  
  "Я этого не слышал. И ты не слышал, как я говорил тебе сообщать ему не больше, чем очевидные факты. Что вы слышите от меня, лейтенант Даллас, так это то, что джентльмен из Вирджинии - напыщенный, высокомерный мудак. К сожалению, у мудака есть власть. Так что смотри под ноги ".
  
  "Да, сэр".
  
  Он взглянул на часы, затем убрал файл и диск в ящик своего сейфа. "У вас есть время на чашечку кофе ... и, лейтенант", - добавил он, когда она поднялась. "Если у вас проблемы со сном, примите разрешенное вам успокоительное. Я хочу, чтобы мои офицеры были в форме ".
  
  "Я достаточно проницателен".
  
  Сенатор Джеральд Дебласс, несомненно, был напыщенным. Он был, несомненно, высокомерен. Проведя целую минуту в его компании, Ева согласилась, что он, несомненно, мудак.
  
  Он был плотным, как бык, мужчиной, возможно, шести футов ростом, двухсот двадцати. Его седые волосы были острижены остро и тонко, как бритва, так что его голова казалась огромной и гладко выбритой. Его глаза были почти черными, как и густые брови над ними. Они были большими, как его нос, его рот.
  
  Его руки были огромными, и когда он кратко пожал Еве руки при представлении, она отметила, что они были гладкими и мягкими, как у ребенка.
  
  Он привел с собой своего адъютанта. Деррику Рокману было немного за сорок, он был похож на хлыста. Хотя ему было почти шесть футов пять дюймов, Ева давала Деблассу на двадцать фунтов больше, чем ему. Опрятный, опрятный, на его костюме в тонкую полоску и темно-синем галстуке не было ни единой складки. Его лицо было серьезным, с привлекательными ровными чертами, его движения сдержанными и контролируемыми, когда он помогал более яркому сенатору снять его кашемировое пальто.
  
  "Что, черт возьми, ты сделал, чтобы найти монстра, который убил мою внучку?" Потребовал Дебласс.
  
  "Все возможно, сенатор". Коммандер Уитни остался стоять. Хотя он и предложил Деблассу сесть, мужчина расхаживал по комнате, как ему было поручено расхаживать по Новой галерее Сената в Восточном Вашингтоне.
  
  "У тебя было двадцать четыре часа и больше", - парировал Дебласс глубоким и раскатистым голосом. "Насколько я понимаю, вы назначили для расследования только двух офицеров".
  
  "В целях безопасности, да. Двое моих лучших офицеров", - добавил командир. "Лейтенант Даллас возглавляет расследование и отчитывается исключительно передо мной".
  
  Дебласс обратил свои жесткие черные глаза на Еву. "Какого прогресса ты добился?"
  
  "Мы идентифицировали оружие, установили время смерти. Мы собираем доказательства и опрашиваем жильцов дома мисс Дебласс, а также отслеживаем имена в ее личных и деловых журналах. Я работаю над реконструкцией последних двадцати четырех часов ее жизни ".
  
  "Даже самому тугодуму должно быть очевидно, что она была убита одним из своих клиентов". Он произнес это слово шипением.
  
  "За несколько часов до ее смерти не было назначено никакой встречи. У ее последнего клиента есть алиби на критический час ".
  
  "Сломай это", - потребовал Дебласс. "Мужчина, который заплатил бы за сексуальные услуги, не испытывал бы угрызений совести по поводу убийства".
  
  Хотя Еве не удалось увидеть взаимосвязь, она вспомнила о своей работе и кивнула. "Я работаю над этим, сенатор".
  
  "Я хочу копии ее записных книжек".
  
  "Это невозможно, сенатор", - мягко сказала Уитни. "Все доказательства тяжкого преступления являются конфиденциальными".
  
  Дебласс только фыркнул и указал на Рокмана.
  
  "Командир". Рокмен сунул руку в левый нагрудный карман и вытащил лист бумаги, скрепленный голографической печатью. "Этот документ от вашего шефа полиции разрешает сенатору доступ к любым уликам и данным расследования убийства мисс Дебласс".
  
  Уитни едва взглянула на документ, прежде чем отложить его в сторону. Он всегда считал политику игрой трусов и ненавидел то, что его заставляли в нее играть. "Я поговорю с шефом лично. Если разрешение будет в силе, мы отправим вам копии к сегодняшнему дню ". Отпустив Рокмана, он снова посмотрел на Дебласса. "Конфиденциальность доказательств является основным инструментом в процессе расследования. Если вы будете настаивать на этом, вы рискуете подорвать дело ".
  
  "Это дело, как вы выразились, коммандер, было моей плотью и кровью".
  
  "И поэтому, я надеюсь, что вашей первоочередной задачей будет помочь нам привлечь ее убийцу к ответственности".
  
  "Я служил правосудию более пятидесяти лет. Я хочу получить эту информацию к полудню ". Он поднял свое пальто, перебросил его через мускулистую руку. "Если я не буду удовлетворен тем, что вы делаете все, что в ваших силах, чтобы найти этого маньяка, я позабочусь о том, чтобы вас уволили с этого поста". Он повернулся к Еве. "И что следующее, что вы будете расследовать, лейтенант, будут подростки с липкими пальцами в магазине "Кукуруза"."
  
  После того, как он выбежал, Рокмен использовал свой спокойный, серьезный взгляд, чтобы извиниться. "Вы должны простить сенатора. Он переутомлен. Какое бы напряжение ни существовало между ним и его внучкой, она была семьей. Для сенатора нет ничего более важного, чем его семья. Ее смерть, такого рода насильственная, бессмысленная смерть, опустошает его ".
  
  "Верно", - пробормотала Ева. "Он выглядел совершенно подавленным".
  
  Рокман улыбнулся; ему удалось выглядеть одновременно веселым и печальным. "Гордые мужчины часто скрывают свое горе за агрессией. Мы полностью уверены в ваших способностях и вашем упорстве, лейтенант. Коммандер, - он кивнул. "Мы ожидаем данные сегодня днем. Спасибо, что уделили мне время ".
  
  "Он ловкий парень", - пробормотала Ева, когда Рокман тихо закрыл за собой дверь. "Вы не собираетесь сдаваться, коммандер".
  
  "Я дам им то, что должен". Его голос был резким и пронизанным сдерживаемой яростью. "Теперь, иди, принеси мне еще".
  
  Полицейская работа слишком часто была нудной. После пяти часов пяления на свой монитор, когда она проверяла, делает ли это имена в книгах Дебласса, Ева была более измотана, чем после марафонской гонки.
  
  Даже с учетом того, что Фини забрал часть имен благодаря своему мастерству и превосходному оборудованию, их было слишком много, чтобы такое маленькое следственное подразделение могло быстро справиться.
  
  Шэрон была очень популярной девушкой.
  
  Чувствуя, что осторожность принесет ей больше пользы, чем агрессия, Ева связалась с клиентами по 'ссылке и объяснилась. Тех, кто отказался от идеи интервью, радостно пригласили пройти в полицейский участок по обвинению в препятствовании правосудию.
  
  К середине дня она лично поговорила с первой дюжиной клиентов из списка и сделала крюк, возвращаясь в "Горэм".
  
  Соседом Дебласса, элегантным мужчиной из лифта, был Чарльз Монро. Ева застала его дома, развлекающим клиента.
  
  Изящно красивый в черном шелковом халате и соблазнительно пахнущий сексом, Чарльз обаятельно улыбнулся.
  
  "Мне ужасно жаль, лейтенант. У моей назначенной на три часа встречи есть еще пятнадцать минут."
  
  "Я буду ждать". Без приглашения Ева вошла внутрь. В отличие от квартиры Дебласса, в этой были глубокие, удобные кожаные кресла и толстые ковры.
  
  "Ах... " Явно позабавленный, Чарльз оглянулся назад, где в конце короткого коридора была предусмотрительно закрыта дверь. "Конфиденциальность, как вы понимаете, жизненно важна для моей профессии. Моя клиентка, вероятно, будет смущена, если обнаружит полицию у меня на пороге ".
  
  "Нет проблем. Есть кухня?"
  
  Он тяжело вздохнул. "Конечно. Прямо через этот дверной проем. Чувствуйте себя как дома. Я не задержусь надолго".
  
  "Не торопись". Ева направилась на кухню. В отличие от тщательно продуманной жилой зоны, это было по-спартански. Казалось, Чарльз проводил мало времени за едой в. Тем не менее, у него была полноразмерная холодильная камера, а не холодильная камера, и она нашла сокровище в виде Pepsi для охлаждения. Удовлетворенная на мгновение, она села, чтобы насладиться этим, пока Чарльз доедал свое трехчасовое.
  
  Довольно скоро она услышала бормотание голосов, мужских, женских, легкий смех. Мгновение спустя он вошел, с той же легкой улыбкой на лице.
  
  "Извините, что заставил вас ждать".
  
  "Нет проблем. Ты ждешь кого-нибудь еще?"
  
  "Не раньше, чем позже этим вечером". Он достал пепси для себя, сорвал с тюбика печать свежести и налил в высокий стакан. Он скатал тюбик в шарик и бросил его в утилизатор. "Ужин, опера и романтическое свидание".
  
  "Тебе это нравится? Опера?" спросила она, когда он сверкнул усмешкой.
  
  "Ненавижу это. Можете ли вы придумать что-нибудь более утомительное, чем какая-то большегрудая женщина, полночи орущая по-немецки?"
  
  Ева обдумала это. "Нет".
  
  "Но вот ты где. Вкусы меняются". Его улыбка исчезла, когда он присоединился к ней в маленьком уголке под кухонным окном. "Я слышал о Шарон в новостях этим утром. Я ожидал, что кто-нибудь придет. Это ужасно. Я не могу поверить, что она мертва ".
  
  "Ты хорошо знал ее?"
  
  "Мы были соседями более трех лет - и иногда мы работали вместе. Время от времени кто-нибудь из наших клиентов заказывал трио, и мы делили бизнес ".
  
  "А когда это не было бизнесом, вы все еще делились?"
  
  "Она была красивой женщиной, и она находила меня привлекательным". Он повел затянутыми в шелк плечами, его взгляд переместился на тонированное стекло витрины, когда мимо пронесся туристический трамвай. "Если один из нас был в настроении для отдыха водителя автобуса, другой обычно подчинялся". Он снова улыбнулся. "Это было редкостью. Это как работать в кондитерской, через некоторое время ты теряешь вкус к шоколаду. Она была другом, лейтенант. И я был очень привязан к ней ".
  
  "Можете ли вы сказать мне, где вы были в ночь ее смерти между полуночью и тремя часами ночи?"
  
  Его брови взлетели вверх. Если бы ему только что не пришло в голову, что его можно считать подозреваемым, он был бы превосходным актером. С другой стороны, подумала Ева, люди его профессии должны были быть.
  
  "Я был здесь с клиентом. Она осталась на ночь ".
  
  "Это обычно?"
  
  "Этот клиент предпочитает такую договоренность. Лейтенант, я назову вам ее имя, если это абсолютно необходимо, но я бы предпочел этого не делать. По крайней мере, пока я не объясню ей обстоятельства."
  
  "Это убийство, мистер Монро, так что это необходимо. В котором часу вы привели сюда своего клиента?"
  
  "Около десяти. Мы ужинали в Miranda's, небесном кафе над шестой."
  
  "Десять". Ева кивнула и увидела момент, когда он вспомнил.
  
  "Камера наблюдения в лифте". Его улыбка снова была сама очарование. "Это устаревший закон. Полагаю, ты мог бы меня арестовать, но вряд ли это стоит твоего времени ".
  
  "Любой половой акт в охраняемой зоне является мелким правонарушением, мистер Монро".
  
  "Чарльз, пожалуйста".
  
  "Это придирка, Чарльз, но они могут приостановить твою лицензию на шесть месяцев. Назови мне ее имя, и мы разберемся с этим как можно тише ".
  
  "Из-за тебя я потеряю одного из моих лучших клиентов", - пробормотал он. "Дарлин Хоу. Я дам тебе адрес ". Он поднялся, чтобы взять свой электронный ежедневник, затем зачитал информацию.
  
  "Спасибо. Шэрон говорила с тобой о своих клиентах?"
  
  "Мы были друзьями", - устало сказал он. "Да, мы поговорили о работе, хотя это не совсем этично. У нее было несколько забавных историй. Я придерживаюсь более традиционного стиля. Шарон была... открыта необычному. Иногда мы собирались вместе, чтобы выпить, и она рассказывала. Никаких имен. У нее были свои маленькие термины для них. Император, хорек, доярка, что-то в этом роде."
  
  "Был ли кто-нибудь, кого она упомянула, кто беспокоил ее, заставлял ее чувствовать себя неловко? Кто-то, кто мог быть жестоким?"
  
  "Она не возражала против насилия, и нет, никто ее не беспокоил. Одна особенность Шэрон - она всегда чувствовала себя под контролем. Она хотела этого именно так, потому что, по ее словам, большую часть своей жизни находилась под чьим-то контролем. У нее было много горечи по отношению к своей семье. Она однажды сказала мне, что никогда не планировала делать карьеру в профессиональном сексе. Она ввязалась в это только для того, чтобы свести с ума свою семью. Но потом, после того, как она увлеклась этим, она решила, что ей это нравится ".
  
  Он снова повел плечами, отхлебнул из своего стакана. "Так что она осталась в жизни и убила двух зайцев одним трахом. Ее фраза."
  
  Он снова поднял глаза. "Похоже, один из этих ублюдков убил ее".
  
  "Да". Ева встала, убрала свой диктофон. "Не предпринимай никаких поездок за город, Чарльз. Я буду на связи ".
  
  "И это все?"
  
  "На данный момент".
  
  Он тоже встал и снова улыбнулся. "Для копа с тобой легко разговаривать ... Ева". В порядке эксперимента он провел кончиком пальца по ее руке. Когда ее брови приподнялись, он провел кончиком пальца по линии ее подбородка. "В спешке?"
  
  "Почему?"
  
  "Что ж, у меня есть пара часов, и ты очень привлекательна. Большие золотые глаза, - пробормотал он. "Этот небольшой провал прямо у твоего подбородка. Почему бы нам обоим не прервать работу на некоторое время?"
  
  Она ждала, пока он опустил голову, пока его губы парили прямо над ее губами. "Это взятка, Чарльз? Потому что, если это так, и ты хотя бы наполовину так хорош, как я о тебе думаю ... "
  
  "Мне лучше". Он прикусил ее нижнюю губу, позволил своей руке скользнуть вниз, чтобы поиграть с ее грудью. "Мне намного лучше".
  
  "В таком случае… Мне пришлось бы обвинить вас в уголовном преступлении ". Она улыбнулась, когда он отпрянул назад. "И это действительно огорчило бы нас обоих". Забавляясь, она похлопала его по щеке. "Но, спасибо за мысль".
  
  Он почесал подбородок, следуя за ней к двери. "Ева?"
  
  Она остановилась, держа руку на ручке, и оглянулась на него. "Да?"
  
  "Если отбросить взятки, если ты передумаешь, мне было бы интересно увидеть тебя чаще".
  
  "Я дам тебе знать". Она закрыла дверь и направилась к лифту.
  
  Чарльзу Монро, размышляла она, было бы нетрудно выскользнуть из своей квартиры, оставив свою клиентку спящей, и проскользнуть к Шарон. Немного секса, немного убийства…
  
  Задумчивая, она вошла в лифт.
  
  Доктор диски. Ему, как жильцу здания, было бы несложно получить доступ к системе безопасности. Тогда он мог бы вернуться в постель к своей клиентке.
  
  Очень плохо, что сценарий был правдоподобным, подумала Ева, добравшись до вестибюля. Он ей нравился. Но пока она тщательно не проверила его алиби, Чарльз Монро теперь возглавлял ее короткий список.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Ева ненавидела похороны. Она ненавидела обряд, на котором настаивали человеческие существа, даруя смерть. Цветы, музыка, бесконечные слова и плач.
  
  Возможно, Бог существует. Она не полностью исключала такие вещи. А если и был, подумала она, то, должно быть, посмеялся над бесполезными ритуалами и пассажами Своих созданий.
  
  Тем не менее, она совершила поездку в Вирджинию, чтобы присутствовать на похоронах Шарон Дебласс. Она хотела увидеть семью и друзей погибшего, собравшихся вместе, чтобы наблюдать, анализировать и судить.
  
  Сенатор стоял с мрачным лицом и сухими глазами, с Рокманом, его тенью, на одну скамью позади. Рядом с Деблассом были его сын и невестка.
  
  Родители Шэрон были молодыми, привлекательными, успешными адвокатами, которые возглавляли собственную юридическую фирму.
  
  Ричард Дебласс стоял, склонив голову и прикрыв глаза, - подтянутая и почему-то менее динамичная версия своего отца. Было ли это совпадением, задавалась вопросом Ева, или намерением, что он стоял на равном расстоянии между своим отцом и женой?
  
  Элизабет Барристер была изящной и шикарной в своем темном костюме, ее блестящие волосы цвета красного дерева развевались, ее поза была напряженной. И, как заметила Ева, ее глаза покраснели и наполнились постоянными слезами.
  
  Что чувствовала мать, задавалась вопросом Ева, как задавалась вопросом всю свою жизнь, когда она потеряла ребенка?
  
  У сенатора Дебласса тоже была дочь, и она сидела справа от него. Член конгресса Кэтрин Дебласс пошла по политическим стопам своего отца. Болезненно худая, она стояла по-военному прямо, ее руки выглядели как хрупкие веточки в черном платье. Рядом с ней ее муж Джастин Саммит уставился на глянцевый гроб, украшенный розами, в передней части церкви. Рядом с ним их сын Франклин, все еще находящийся в ловушке долговязой стадии подросткового возраста, беспокойно переминался с ноги на ногу.
  
  В конце скамьи, каким-то образом отделенная от остальной семьи, сидела жена Дебласса, Анна.
  
  Она не пошевелилась и не заплакала. Ева ни разу не видела, чтобы она даже взглянула на усыпанную цветами коробку, в которой лежало то, что осталось от ее единственной внучки.
  
  Были и другие, конечно. Родители Элизабет стояли вместе, взявшись за руки, и открыто плакали. Двоюродные братья, знакомые и друзья вытирали глаза или просто смотрели вокруг в восхищении или ужасе. Президент отправил посланника, и в церкви было больше политиков, чем в столовой Сената.
  
  Хотя там было больше сотни лиц, Еве не составило труда выделить Рорка из толпы. Он был один. Рядом с ним на скамье были и другие, но Ева распознала одиночество, которое окружало его. В здании могло быть десять тысяч человек, и он остался бы в стороне от них.
  
  Его поразительное лицо не выдавало ничего: ни вины, ни горя, ни интереса. Возможно, он смотрел слегка неполноценную пьесу. Ева не могла придумать лучшего описания для похорон.
  
  Не одна голова повернулась в его сторону для быстрого изучения или, в случае стройной брюнетки, не столь тонкого флирта. Рорк отреагировал на оба одинаково: он проигнорировал их.
  
  При первом изучении она бы оценила его как холодного, ледяную крепость мужчины, который защищал себя от всего и вся. Но, должно быть, была жара. Требовалось нечто большее, чем дисциплина и интеллект, чтобы подняться так высоко в столь юном возрасте. Для этого требовались амбиции, а, по мнению Евы, амбиции были горючим топливом.
  
  Он смотрел прямо перед собой, пока нарастала панихида, затем без предупреждения повернул голову, посмотрел через пять скамей через проход и прямо в глаза Еве.
  
  Это было удивление, которое заставило ее бороться с собой, чтобы не вздрогнуть от этого внезапного и неожиданного удара силы. Это была воля, которая удерживала ее от моргания или отвода взгляда. Одну жужжащую минуту они смотрели друг на друга. Затем началось движение, и скорбящие встали между ними, когда они выходили из церкви.
  
  Когда Ева вышла в проход, чтобы снова поискать его, он исчез.
  
  Она присоединилась к длинной веренице машин и лимузинов по дороге на кладбище. Вверху торжественно пролетел катафалк и семейные транспортные средства. Только очень богатые могли позволить себе интернирование тела. Только одержимые традициями люди все еще предают своих мертвых земле.
  
  Нахмурившись, постукивая пальцами по рулю, она записала свои наблюдения на диктофон. Когда она добралась до Рорка, она заколебалась и нахмурилась еще сильнее.
  
  "Зачем ему утруждать себя присутствием на похоронах такого случайного знакомого?" Она пробормотала в диктофон в своем кармане. "Согласно данным, они познакомились совсем недавно и у них было единственное свидание. Поведение кажется непоследовательным и сомнительным ".
  
  Она вздрогнула один раз, радуясь, что была одна, когда проезжала через арочные ворота кладбища. Что касается Евы, то должен быть закон, запрещающий сажать кого-либо в яму.
  
  Больше слов и плача, больше цветов. Солнце было ярким, как меч, но в воздухе чувствовался резкий привкус капризного ребенка. Возле могилы она сунула руки в карманы. Она снова забыла свои перчатки. Длинное темное пальто, которое она носила, было позаимствовано. Под ним у единственного серого костюма, который у нее был, болталась пуговица, которая, казалось, умоляла ее потянуть за нее. Внутри ее тонких кожаных ботинок пальцы на ногах были крошечными кусочками льда.
  
  Дискомфорт помог ей отвлечься от убогости надгробий и запаха холодной, свежей земли. Она выжидала, пока не отзвучали последние скорбные слова о вечной жизни, затем подошла к сенатору.
  
  "Мои соболезнования, сенатор Дебласс, вам и вашей семье".
  
  Его глаза были жесткими; острыми и черными, как обтесанный край камня. "Приберегите свои сочувствия, лейтенант. Я хочу справедливости ".
  
  "Я тоже, миссис Дебласс". Ева протянула руку жене сенатора и обнаружила, что ее пальцы сжимают пучок хрупких веточек.
  
  "Спасибо, что пришел".
  
  Ева кивнула. Один пристальный взгляд показал ей, что Анна Дебласс скрывала эмоции за буферным слоем химикатов. Ее взгляд скользнул по лицу Евы и остановился чуть выше ее плеча, когда она убрала руку.
  
  "Спасибо, что пришли", - сказала она точно таким же ровным тоном в ответ на следующее предложение соболезнования.
  
  Прежде чем Ева смогла заговорить снова, ее руку крепко схватили. Рокман торжественно улыбнулся ей сверху вниз. "Лейтенант Даллас, сенатор и его семья ценят сострадание и интерес, которые вы проявили, посетив службу". В своей спокойной манере он отстранил ее. "Я уверен, вы поймете, что при сложившихся обстоятельствах родителям Шарон было бы трудно встретиться с офицером, ответственным за расследование дела их дочери, у ее могилы".
  
  Ева позволила ему отвести ее на пять футов, прежде чем она высвободила руку. "Ты занимаешься правильным бизнесом, Рокмен. Это очень деликатный и дипломатичный способ сказать мне, чтобы я убирал свою задницу ".
  
  "Вовсе нет". Он продолжал вежливо улыбаться. "Просто есть время и место. Мы полностью сотрудничаем с вами, лейтенант. Если вы хотите взять интервью у семьи сенатора, я был бы более чем счастлив организовать это ".
  
  "Я сам организую свои интервью, в свое время и в своем месте". Поскольку его безмятежная улыбка раздражала ее, она решила посмотреть, сможет ли стереть ее с его лица. "А как насчет тебя, Рокмен? У тебя есть алиби на ту ночь, о которой идет речь?"
  
  Улыбка действительно дрогнула – это было некоторым удовлетворением. Однако он быстро пришел в себя. "Мне не нравится слово "алиби"."
  
  "Я тоже", - ответила она со своей собственной улыбкой. "Вот почему мне ничего так не нравится, как ломать их. Ты не ответил на вопрос, Рокмен."
  
  "Я был в Восточном Вашингтоне в ночь, когда была убита Шарон. Сенатор и я работали допоздна над доработкой законопроекта, который он намерен представить в следующем месяце ".
  
  "Это быстрое путешествие из EW в Нью-Йорк", - прокомментировала она.
  
  "Так и есть. Тем не менее, я не сделал этого в ту конкретную ночь. Мы работали почти до полуночи, затем я удалился в гостевую комнату сенатора. На следующее утро мы вместе позавтракали в семь. Поскольку Шарон, согласно вашим собственным отчетам, была убита в два года, это дает мне очень узкое окно возможностей ".
  
  "Узкие окна все еще обеспечивают доступ". Но она сказала это только для того, чтобы позлить его, когда отвернулась. Она утаила информацию на поддельных дисках безопасности из файла, который она передала Деблассу. Убийца был в Гораме к полуночи. Рокман вряд ли стал бы использовать дедушку жертвы для алиби, если бы оно не было надежным. Работа Рокмена в Восточном Вашингтоне в полночь захлопнула даже это узкое окно.
  
  Она снова увидела Рорка и с интересом наблюдала, как Элизабет Барристер прильнула к нему, как он склонил голову и что-то шептал ей. Не обычное предложение и принятие сочувствия от незнакомцев, размышляла Ева.
  
  Ее бровь приподнялась, когда Рорк положил руку на правую щеку Элизабет, поцеловал ее в левую, прежде чем отступить, чтобы тихо поговорить с Ричардом Деблассом.
  
  Он подошел к сенатору, но между ними не было контакта, и разговор был коротким. В одиночестве, как и подозревала Ева, Рорк пошел по зимней траве, между холодными памятниками, которые живые воздвигли для мертвых.
  
  "Рорк".
  
  Он остановился и, как и на службе, повернулся и встретился с ней взглядом. Ей показалось, что она уловила вспышку чего-то в них: гнева, печали, нетерпения. Потом это ушло, и они были просто холодными, голубыми и непостижимыми.
  
  Она не спешила, когда шла к нему. Что-то подсказывало ей, что он был мужчиной, слишком привыкшим к людям – женщинам, конечно, – бросающимся к нему. Поэтому она не торопилась, ее длинные, медленные шаги обмахивали позаимствованное пальто вокруг замерзших ног.
  
  "Я хотела бы поговорить с тобой", - сказала она, повернувшись к нему лицом. Она достала свой значок, увидела, как он бросил на него короткий взгляд, прежде чем снова поднять глаза на нее. "Я расследую убийство Шэрон Дебласс".
  
  "У вас есть привычка посещать похороны жертв убийств, лейтенант Даллас?"
  
  Его голос был мягким, с оттенком очарования Ирландии, словно густые сливки на подогретом виски. "У тебя есть привычка посещать похороны женщин, которых ты едва знаешь, Рорк?"
  
  "Я друг семьи", - просто сказал он. "Вы замерзаете, лейтенант".
  
  Она запустила свои ледяные пальцы в карманы пальто. "Насколько хорошо вы знаете семью жертвы?"
  
  "Достаточно хорошо". Он наклонил голову. Через минуту, подумал он, ее зубы будут стучать. Противный ветерок развевал ее плохо подстриженные волосы вокруг очень интересного лица. Умный, упрямый, сексуальный. На его взгляд, три очень веские причины, чтобы еще раз взглянуть на женщину. "Не было бы удобнее поговорить где-нибудь в более теплом месте?"
  
  "Я не смогла дозвониться до тебя", - начала она.
  
  "Я путешествовал. Теперь ты дошел до меня. Я полагаю, ты возвращаешься в Нью-Йорк. Сегодня?"
  
  "Да. У меня есть несколько минут, прежде чем я должен буду отправиться на шаттл. Итак... "
  
  "Итак, мы вернемся вместе. Это должно дать тебе достаточно времени, чтобы допросить меня ".
  
  "Задавать тебе вопросы", - процедила она сквозь зубы, раздраженная тем, что он повернулся и ушел от нее. Она ускорила шаг, чтобы догнать. "Сейчас несколько простых ответов, Рорк, и мы сможем организовать более официальное интервью в Нью-Йорке".
  
  "Я ненавижу тратить время", - легко сказал он. "Ты производишь впечатление человека, который чувствует то же самое. Ты арендовал машину?"
  
  "Да".
  
  "Я позабочусь о том, чтобы его вернули". Он протянул руку, ожидая ключ-карту.
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Это проще. Я ценю сложности, лейтенант, и я ценю простоту. Мы с тобой отправляемся в одно и то же место назначения примерно в одно и то же время. Ты хочешь поговорить со мной, и я готов сделать это ". Он остановился у черного лимузина, где водитель в форме ждал, держа открытой заднюю дверь. "Мой транспорт направляется в Нью-Йорк. Вы, конечно, можете следовать за мной в аэропорт, воспользоваться общественным транспортом, затем позвонить в мой офис и договориться о встрече. Или ты можешь поехать со мной, насладиться уединением в моем самолете и полностью завладеть моим вниманием во время поездки ".
  
  Она колебалась всего мгновение, затем достала из кармана карточку-ключ от арендованного автомобиля и вложила ее ему в руку. Улыбаясь, он жестом пригласил ее в лимузин, где она устроилась, пока он инструктировал своего водителя разобраться с арендованной машиной.
  
  "Ну вот и все". Рорк скользнул рядом с ней, потянулся за графином. "Не хотите ли бренди, чтобы прогнать озноб?"
  
  "Нет". Она почувствовала, как тепло автомобиля поднимается от ее ног, и испугалась, что в ответ начнет дрожать.
  
  "Ах. На службе. Возможно, кофе."
  
  "Великолепно".
  
  Голд подмигнул своему запястью, нажимая на кнопку автоматического приготовления, встроенную в боковую панель, для выбора двух порций кофе. "Сливки?"
  
  "Черный".
  
  "Женщина по моему сердцу". Мгновение спустя он открыл защитную дверь и предложил ей фарфоровую чашку на изящном блюдце. "У нас в самолете есть больший выбор", - сказал он, затем откинулся на спинку стула со своим кофе.
  
  "Держу пари". Пар, поднимающийся от ее чашки, пах как рай. Ева сделала робкий глоток – и почти застонала.
  
  Это было реально. Ни одна имитация, изготовленная из растительного концентрата, не была столь распространена со времен истощения дождевых лесов в конце двадцатого. Это было настоящее блюдо, перемолотое из богатых колумбийских бобов, насыщенное кофеином.
  
  Она сделала еще глоток и чуть не заплакала.
  
  "Проблема?" Он безмерно наслаждался ее реакцией, трепетом ресниц, легким румянцем, потемнением глаз – реакция, подобная, как он отметил, реакции женщины, мурлыкающей под руками мужчины.
  
  "Ты знаешь, сколько времени прошло с тех пор, как я в последний раз пил настоящий кофе?"
  
  Он улыбнулся. "Нет".
  
  "Я тоже". Не стыдясь, она закрыла глаза и снова подняла чашку. "Вы должны меня извинить, это личный момент. Мы поговорим в самолете ".
  
  "Как тебе нравится".
  
  Он доставил себе удовольствие наблюдать за ней, пока машина плавно ехала по дороге.
  
  Странно, подумал он, что он не принял ее за копа. Его инстинкты обычно были остры в таких вопросах. На похоронах он думал только о том, каким ужасным расточительством было для кого-то столь молодого, глупого и полного жизни, как Шарон, умереть.
  
  Затем он что-то почувствовал, что-то, от чего его мышцы напряглись, внутренности сжались. Он почувствовал ее взгляд, такой же физический, как удар. Когда он обернулся, когда он увидел ее, еще один удар. Один-два удара в замедленной съемке, от которых он не смог уклониться.
  
  Это было завораживающе.
  
  Но предупреждающий сигнал не погас. Не предупреждающий сигнал, который должен был выдать cop. Он видел высокую, гибкую брюнетку с короткими растрепанными волосами, глазами цвета медовых сот и ртом, созданным для секса.
  
  Если бы она не искала его, он намеревался искать ее.
  
  Чертовски плохо, что она была копом.
  
  Она больше ничего не говорила, пока они не оказались в аэропорту, заходя в салон его JetStar 6000.
  
  Она ненавидела, когда на нее снова производили впечатление. Кофе - это одно, и небольшая слабость была разрешена, но ее не волновала ее выпученная реакция на роскошную каюту с ее глубокими креслами, диванами, старинным ковром и хрустальными вазами, полными цветов.
  
  В передней стенке был встроенный смотровой экран и одетая в униформу стюардесса, которая не выказала удивления, увидев, что Рорк садится на борт с незнакомой женщиной.
  
  "Бренди, сэр?"
  
  "Моя спутница предпочитает кофе, Диана, черный". Он приподнял бровь, пока Ева не кивнула. "Я буду бренди".
  
  "Я слышал о "Джетстар"." Ева сбросила свое пальто, и служащий унес его вместе с пальто Рорка. "Это хороший вид транспорта".
  
  "Спасибо. Мы потратили два года на его разработку ".
  
  "Рорк Индастриз"?" сказала она, усаживаясь на стул.
  
  "Это верно. Я предпочитаю использовать свой собственный, когда это возможно. Тебе нужно пристегнуться перед взлетом", - сказал он ей, затем наклонился вперед, чтобы включить интерком. "Готов".
  
  "С нас сняли подозрения", - сказали им. "Тридцать секунд".
  
  Не успела Ева и глазом моргнуть, как они оказались в воздухе, переход был настолько плавным, что она едва почувствовала "г". Это чертовски круто, подумала она, по сравнению с коммерческими рейсами, которые заставляют тебя откинуться на спинку кресла в первые пять минут эфирного времени.
  
  Им подали напитки и маленькую тарелочку с фруктами и сыром, от которых у Евы потекли слюнки. Пришло время, решила она, браться за работу.
  
  "Как долго ты знал Шэрон Дебласс?"
  
  "Я встретил ее недавно, в доме общего знакомого".
  
  "Ты сказал, что был другом семьи".
  
  "О ее родителях", - непринужденно сказал Рорк. "Я знаю Бет и Ричарда несколько лет. Сначала на деловом уровне, затем на личном. Шэрон училась в школе, затем в Европе, и наши пути не пересекались. Я встретил ее впервые несколько дней назад, пригласил ее на ужин. Тогда она была мертва ".
  
  Он достал из внутреннего кармана плоский золотой футляр. Глаза Евы сузились, когда она смотрела, как он закуривает сигарету. "Табак запрещен, Рорк".
  
  "Не в свободном воздушном пространстве, международных водах или на частной собственности". Он улыбнулся ей сквозь пелену дыма. "Не кажется ли вам, лейтенант, что у полиции достаточно дел и без попыток законодательно закрепить нашу мораль и личный образ жизни?"
  
  Она ненавидела признаваться даже самой себе, что табак пахнет соблазнительно. "Так вот почему ты коллекционируешь оружие? Как часть твоего личного образа жизни?"
  
  "Я нахожу их очаровательными. Твой дедушка и мой считали владение одним из них конституционным правом. Мы немало поиграли с конституционными правами, поскольку цивилизовали себя ".
  
  "И убийство и нанесение увечий этим конкретным видом оружия теперь является скорее отклонением, чем нормой".
  
  "Вам нравятся правила, лейтенант?"
  
  Вопрос был мягким, как и скрытое за ним оскорбление. Ее плечи напряглись. "Без правил, хаос".
  
  "С хаосом - жизнь".
  
  К черту философию, раздраженно подумала она. "У вас есть "Смит-Вессон" тридцать восьмого калибра, десятая модель, примерно 1990 года?"
  
  Он сделал еще одну медленную, обдумывающую затяжку. Дорогой табак обжигал между его длинными, изящными пальцами. "Кажется, у меня есть одна такая модель. Это то, что ее убило?"
  
  "Не могли бы вы показать это мне?"
  
  "Конечно, в удобное для вас время".
  
  Слишком просто, подумала она. Она подозревала все, что давалось легко. "Вы ужинали с покойной вечером накануне ее смерти. В Мексике".
  
  "Это верно". Рорк раздавил сигарету и откинулся на спинку кресла со стаканом бренди. "У меня есть небольшая вилла на западном побережье. Я думал, ей это понравится. Она сделала ".
  
  "У тебя были физические отношения с Шэрон Дебласс?"
  
  Его глаза на мгновение сверкнули, но то ли от веселья, то ли от гнева, она не могла быть уверена. "Под этим, я так понимаю, ты имеешь в виду, занимался ли я с ней сексом. Нет, лейтенант, хотя это вряд ли кажется уместным. Мы ужинали".
  
  "Ты пригласил красивую женщину, профессиональную компаньонку, на свою виллу в Мексике, и все, что вы разделили с ней, - это ужин".
  
  Он не торопился, выбирая глянцевый зеленый виноград. "Я ценю красивых женщин по целому ряду причин, и мне нравится проводить с ними время. Я не нанимаю профессионалов по двум причинам. Во-первых, я не считаю необходимым платить за секс ". Он потягивал бренди, наблюдая за ней поверх ободка. "И, во-вторых, я не выбираю делиться". Он сделал паузу, очень короткую. "А ты?"
  
  Ее желудок затрепетал, но был проигнорирован. "Мы говорим не обо мне".
  
  "Я был. Ты красивая женщина, и мы совершенно одни, по крайней мере, в течение следующих пятнадцати минут. И все же все, что мы делили, было кофе и бренди ". Он улыбнулся, увидев гнев, тлеющий в ее глазах. "Героическое, не правда ли, мое самообладание?"
  
  "Я бы сказал, что у твоих отношений с Шэрон Дебласс был другой привкус".
  
  "О, я, конечно, согласен". Он выбрал еще одну виноградину, предложил ее.
  
  Аппетит был слабостью, напомнила себе Ева, даже когда взяла виноградину и откусила от тонкой, терпкой кожицы. "Ты видел ее после вашего ужина в Мексике?"
  
  "Нет, я высадил ее около трех часов ночи и поехал домой. Один."
  
  "Можете ли вы сказать мне, где вы находились в течение сорока восьми часов после того, как вы отправились домой - одна?"
  
  "Первые пять из них я был в постели. Я принимал участие в телефонной конференции за завтраком. Около восьми пятнадцати. Вы можете проверить записи ".
  
  "Я сделаю".
  
  На этот раз он ухмыльнулся, быстрая вспышка неразбавленного очарования, от которой у нее участился пульс. "Я в этом не сомневаюсь. Вы очаровываете меня, лейтенант Даллас ".
  
  "После телефонной конференции?"
  
  "Это закончилось около девяти. Я тренировался до десяти, следующие несколько часов провел в своем офисе в центре города с различными встречами ". Он достал маленькую тонкую карточку, в которой она узнала ежедневник. "Мне перечислить их для тебя?"
  
  "Я бы предпочел, чтобы вы организовали отправку печатной копии в мой офис".
  
  "Я позабочусь об этом. Я вернулся домой к семи. У меня была встреча за ужином с несколькими сотрудниками моей японской производственной фирмы – у меня дома. Мы поужинали в восемь. Мне прислать тебе меню?"
  
  "Не будь ехидным, Рорк".
  
  "Просто тщательно, лейтенант. Был ранний вечер. К одиннадцати я остался один, с книгой и бренди, примерно до семи утра, когда выпил свою первую чашку кофе. Хочешь еще?"
  
  Она бы убила за еще одну чашку кофе, но она покачала головой. "Один на восемь часов, Рорк. Вы говорили с кем-нибудь, видели кого-нибудь в течение этого времени?"
  
  "Нет. Никто. На следующий день я должен был быть в Париже и хотел провести тихий вечер. Неудачный выбор времени с моей стороны. С другой стороны, если бы я собирался кого-то убить, было бы опрометчиво не защитить себя алиби ".
  
  "Или высокомерный, чтобы не беспокоиться", - ответила она. "Ты просто коллекционируешь старинное оружие, Рорк, или ты им пользуешься?"
  
  "Я отличный стрелок". Он отставил свой пустой бокал в сторону. "Я буду счастлив продемонстрировать вам, когда вы придете посмотреть на мою коллекцию. Устраивает ли тебя завтрашний день?"
  
  "Прекрасно".
  
  "В семь часов? Я полагаю, у вас есть адрес." Когда он наклонился, она напряглась и почти зашипела, когда его рука коснулась ее руки. Он только улыбнулся, его лицо было близко, глаза на одном уровне. "Тебе нужно пристегнуться", - тихо сказал он. "Мы приземлимся через мгновение".
  
  Он сам застегнул ее ремни безопасности, задаваясь вопросом, заставляет ли он ее нервничать как мужчина, или подозреваемый в убийстве, или сочетание того и другого. Именно тогда у любого выбора был свой интерес - и свои возможности.
  
  "Ева", - пробормотал он. "Такое простое и женственное имя. Интересно, подходит ли это тебе ".
  
  Она ничего не сказала, пока вошла стюардесса, чтобы убрать посуду. "Вы когда-нибудь были в квартире Шэрон Дебласс?"
  
  Жесткая оболочка, размышлял он, но был уверен, что под ней должно быть что-то мягкое и горячее. Он задавался вопросом, будет ли – нет, когда – у него возможность раскрыть это.
  
  "Не тогда, когда она была арендатором", - сказал Рорк, снова откидываясь на спинку стула. "И совсем не то, что я помню, хотя это, безусловно, возможно". Он снова улыбнулся и застегнул свою собственную сбрую. "Я владелец комплекса Горэм, как, я уверен, вы уже знаете".
  
  Он лениво выглянул в окно, когда земля неслась к ним. "У вас есть транспорт в аэропорту, лейтенант, или я могу вас подвезти?"
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Ева была более чем уставшей к тому времени, когда она подала свой отчет для Уитни и вернулась домой. Она была в ярости. Она ужасно хотела позлить Рорка тем фактом, что знала, что он владелец "Горхэма". То, что он сказал ей тем же небрежно-вежливым тоном, каким обычно предлагал ей кофе, положило конец их первому интервью с ним на одно очко выше.
  
  Ей не понравилась партитура.
  
  Пришло время сравнять счет. Одна в своей гостиной, и технически в нерабочее время, она села перед своим компьютером.
  
  "Включайся, Даллас, код доступа пять. Идентификатор 53478Q. Откройте файл DeBlass.
  
  Голосовой отпечаток и удостоверение личности распознаны, Даллас. Продолжайте.
  
  "Откройте вложенный файл Roarke. Подозреваемый Рорк – известен жертве. Согласно источнику С, Себастьян, жертва желаемого подозреваемого. Подозреваемая соответствовала своим требованиям к сексуальному партнеру. Вероятность эмоциональной вовлеченности высока.
  
  " Возможность совершить преступление. Подозреваемый владеет многоквартирным домом жертвы, что обеспечивает легкий доступ и, вероятно, знание безопасности места убийства. У подозреваемого нет алиби на восьмичасовой период в ночь убийства, который включает промежуток времени, стертый с дисков системы безопасности. Подозреваемый владеет большой коллекцией старинного оружия, включая тип, использовавшийся на жертве. Подозреваемый признается, что был опытным стрелком.
  
  "Фактор личности подозреваемого. Отчужденный, уверенный в себе, потакающий своим желаниям, высокоинтеллектуальный. Интересный баланс между агрессивностью и обаянием.
  
  "Мотив".
  
  И там она нарвалась на неприятности. Подсчитывая, она встала, прошлась по комнате, пока компьютер ждал дополнительных данных. Зачем такому человеку, как Рорк, убивать? Ради выгоды, в страсти? Она так не думала. Богатство и статус он хотел и мог получить другими способами. Женщин – для секса и в остальном – конечно, он мог побеждать, не вспотев. Она подозревала, что он способен на насилие, и что он хладнокровно осуществит это.
  
  Убийство Шарон Дебласс было совершено по обвинению в сексе. На это накладывалась грубость. Ева не могла полностью примирить это с элегантным мужчиной, с которым она пила кофе.
  
  Возможно, в этом и был смысл.
  
  "Подозреваемый считает мораль личной, а не законодательной сферой", - продолжила она, продолжая расхаживать по комнате. "Секс, ограничение использования оружия, наркотиков, табака и алкоголя, а также убийства связаны с моралью, которая была объявлена вне закона или регулируется. Убийство лицензированной компаньонки, единственной дочери друзей, единственной внучки одного из самых откровенных и консервативных законодателей страны с помощью запрещенного оружия. Было ли это иллюстрацией недостатков, которые, по мнению подозреваемого, присущи правовой системе?
  
  "Мотив", - заключила она, снова успокаиваясь. "Потакание своим желаниям". Она сделала глубокий, удовлетворенный вдох. "Вычислите вероятность".
  
  Ее система заскулила, напоминая ей, что это еще одна часть оборудования, которая нуждается в замене, затем перешла в отрывистое гудение.
  
  Вероятность того, что Рорк преступник, учитывая текущие данные и предположения, восемьдесят два и шесть десятых процента.
  
  О, это было возможно, подумала Ева, откидываясь на спинку стула. Было время, в не столь отдаленном прошлом, когда другой ребенок мог застрелить ребенка из-за обуви на его ногах.
  
  Что это было, если не непристойное потакание своим желаниям?
  
  У него была возможность. У него были средства. И если принять во внимание его собственное высокомерие, у него был мотив.
  
  Так почему, подумала Ева, наблюдая, как ее собственные слова мигают на мониторе, когда она изучала безличный анализ своего компьютера, она не могла воспроизвести это в своей голове?
  
  Она просто не могла этого видеть, призналась она. Она просто не могла представить себе Рорка, стоящего за камерой, целящегося из пистолета в беззащитную, обнаженную, улыбающуюся женщину и вкачивающего в нее сталь, возможно, всего через несколько мгновений после того, как он вкачал в нее свое семя.
  
  Тем не менее, определенные факты нельзя было упускать из виду. Если бы она смогла собрать достаточное их количество, она могла бы выдать ордер на психиатрическую экспертизу.
  
  Разве это не было бы интересно? подумала она с полуулыбкой. Путешествие в голову Рорка было бы увлекательным путешествием.
  
  Она сделает следующий шаг в семь вечера следующего дня.
  
  Жужжание в дверь заставило ее раздраженно нахмуриться. "Сохрани и зафиксируй голосовой отпечаток, Даллас. Код пятый. Освободись ".
  
  Монитор погас, когда она поднялась, чтобы посмотреть, кто ее перебивает. Взгляд на ее экран безопасности смахнул хмурое выражение.
  
  "Привет, Мэвис".
  
  "Ты забыл, не так ли?" Мэвис Фристоун вихрем влетела в комнату, звеня браслетами, обдав меня ароматом духов. Сегодня вечером ее волосы отливали серебром, оттенок, который менялся в зависимости от ее настроения. Она перевернула его обратно, где оно сверкало, как звезды, вплоть до ее невероятно тонкой талии.
  
  "Нет, я этого не делал". Ева закрыла дверь, снова подключила замки. "Забыл что?"
  
  "Ужин, танцы, разврат". С тяжелым вздохом Мэвис сбросила свои девяносто восемь фунтов веса на диван, где она могла с презрением разглядывать простой серый костюм Евы. "Ты не можешь выйти в этом".
  
  Чувствуя себя унылой, как это часто бывало в радиусе двадцати футов от возмутительного цвета Мэвис, Ева посмотрела на свой костюм. "Нет, я думаю, что нет".
  
  "Итак". Мэвис сделала жест пальцем с изумрудным кончиком. "Ты забыл".
  
  Так и было, но теперь она вспоминала. Они планировали посетить новый клуб, который Мэвис обнаружила в космических доках в Джерси. По словам Мэвис, космические спортсмены были постоянно возбуждены. Что-то связанное с длительной невесомостью.
  
  "Прости. Ты выглядишь великолепно ".
  
  Это было правдой, неизбежно. Восемь лет назад, когда Ева арестовала Мэвис за мелкую кражу, она выглядела великолепно. Уличный мальчишка в шелковом костюме, с быстрыми пальцами и ослепительной улыбкой.
  
  За прошедшие годы они каким-то образом стали друзьями. Для Евы, которая могла пересчитать по пальцам одной руки количество своих друзей, которые не были полицейскими, эти отношения были драгоценны.
  
  "Ты выглядишь уставшим", - сказала Мэвис, скорее с обвинением, чем с сочувствием. "И у тебя не хватает пуговицы".
  
  Пальцы Евы автоматически потянулись к ее куртке, нащупали свободные нитки. "Черт. Я знал это". С отвращением она стянула с плеч куртку, отбросила ее в сторону. "Послушай, мне жаль. Я действительно забыл. Сегодня у меня было о чем подумать ".
  
  "Включая причину, по которой тебе понадобилось мое черное пальто?"
  
  "Да, спасибо. Это пригодилось ".
  
  Мэвис посидела минуту, постукивая ногтями с изумрудными кончиками по подлокотнику дивана. "Полицейское дело. Я надеялся, что у тебя было свидание. Тебе действительно нужно начать встречаться с мужчинами, которые не являются преступниками, Даллас ".
  
  "Я видел того консультанта по имиджу, с которым ты меня свел. Он не был преступником. Он был просто идиотом ".
  
  "Ты слишком разборчив – и это было шесть месяцев назад".
  
  Поскольку он пытался затащить ее в постель, предложив бесплатную татуировку на губе, Ева подумала, что это было недостаточно долго, но оставила это мнение при себе. "Пойду переоденусь".
  
  "Ты же не хочешь пойти и подраться с космическими парнями". Мэвис снова вскочила, кристаллы длиной до плеч в ее ушах сверкали. "Но давай, снимай эту уродливую юбку. Я закажу китайскую кухню ".
  
  От облегчения плечи Евы поникли. Ради Мэвис она бы потерпела вечер в шумном, переполненном людьми, отвратительном клубе, избавляясь от похотливых пилотов и изголодавшихся по сексу техников Sky station. Идея есть китайскую кухню, задрав ноги, была подобна раю.
  
  "Ты не возражаешь?"
  
  Мэвис отмахнулась от этих слов, набирая на компьютере нужный ресторан. "Я провожу каждую ночь в клубе".
  
  "Это работа", - крикнула Ева, заходя в спальню.
  
  "Ты говоришь мне". Высунув язык сквозь зубы, Мэвис изучала меню на экране. "Несколько лет назад я бы сказал, что пение за ужином было крупнейшей в мире аферой, лучшим мошенничеством, которое я мог провернуть. Оказывается, я работаю усерднее, чем когда-либо, обманывая туристов. Хочешь яичные рулетики?"
  
  "Конечно. Ты же не думаешь о том, чтобы уволиться, не так ли?"
  
  Мэвис на мгновение замолчала, делая свой выбор. "Нет. Я подсел на аплодисменты ". Чувствуя щедрость, она списала ужин со своей карты World. "И поскольку мы пересмотрели условия моего контракта, так что я получаю десять процентов от прибыли, я обычная деловая женщина".
  
  "В тебе нет ничего обычного", - не согласилась Ева. Она вернулась, чувствуя себя комфортно в джинсах и толстовке NYPSD.
  
  "Верно. Есть что-нибудь из того вина, что я приносил в прошлый раз?"
  
  "Большая часть второй бутылки". Поскольку это звучало как лучшая идея, которая пришла ей в голову за весь день, Ева отправилась на кухню, чтобы налить кофе. "Итак, ты все еще ходишь к дантисту?"
  
  "Нет". Мэвис лениво подошла к развлекательному блоку и включила музыку. "Это становилось слишком напряженным. Я не возражал, чтобы он влюбился в мои зубы, но он решил использовать весь набор. Он хотел жениться ".
  
  "Ублюдок".
  
  "Ты никому не можешь доверять", - согласилась Мэвис. "Как дела с законом и порядком?"
  
  "Прямо сейчас это немного напряженно". Она подняла взгляд от вина, которое наливала, когда прозвучал звонок. "Это не может быть уже обедом". Не успела она это сказать, как услышала, как Мэвис бодро зашагала к двери в своих пятидюймовых туфлях на шпильках. "Проверь экран безопасности", - быстро сказала она и была на полпути к двери, когда Мэвис открыла ее.
  
  У нее был один момент, чтобы выругаться, другой, чтобы дотянуться до оружия, которого на ней не было. Затем быстрый, кокетливый смех Мэвис снова заставил ее адреналин иссякнуть.
  
  Ева узнала униформу компании доставки, но не увидела ничего, кроме смущенного удовольствия на молодом, свежем лице парня, который вручил посылку Мэвис.
  
  "Я просто обожаю подарки", - сказала Мэвис, взмахнув ресницами с серебристыми кончиками, когда мальчик, покраснев, попятился. "Разве ты не приходишь с этим?"
  
  "Оставь ребенка в покое". Покачав головой, Ева взяла посылку у Мэвис и снова закрыла дверь.
  
  "Они такие милые в этом возрасте". Она послала воздушный поцелуй в экран безопасности, прежде чем повернуться к Еве. "Из-за чего ты так нервничаешь, Даллас?"
  
  "Дело, над которым я работаю, заставляет меня нервничать, я полагаю". Она посмотрела на золотую фольгу и замысловатый бант на упаковке, которую держала в руках, скорее с подозрением, чем с удовольствием. "Я не знаю, кто мог бы мне что-нибудь прислать".
  
  "Там есть карточка", - сухо заметила Мэвис. "Ты всегда мог это прочитать. Там может быть подсказка ".
  
  "А теперь посмотрите, кто симпатичный". Ева вытащила открытку из золотого конверта.
  
  Рорк
  
  Читая через плечо Евы, Мэвис тихо присвистнула. "Не тот Рорк! Невероятно богатый, потрясающий на вид, сексуально загадочный Рорк, которому принадлежит примерно двадцать восемь процентов мира и его спутников?"
  
  Все, что Ева чувствовала, было раздражение. "Он единственный, кого я знаю".
  
  "Ты знаешь его". Мэвис закатила свои зеленые глаза. " Даллас, я непростительно недооценил тебя. Расскажи мне все. Как, когда, почему? Ты спала с ним? Скажи мне, что ты спала с ним, а затем расскажи мне каждую мельчайшую деталь ".
  
  "У нас был тайный, страстный роман в течение последних трех лет, за это время я родила ему сына, которого воспитывают буддийские монахи на обратной стороне Луны". Нахмурив брови, Ева потрясла коробкой. "Возьми себя в руки, Мэвис. Это связано с делом, и, - добавила она, прежде чем Мэвис успела открыть рот, - это конфиденциально."
  
  Мэвис не потрудилась снова закатить глаза. Когда Ева сказала "конфиденциально", никакие уговоры, мольбы или нытье не смогли сдвинуть ее с места ни на дюйм. "Хорошо, но ты можешь сказать мне, выглядит ли он вживую так же хорошо, как на фотографиях".
  
  "Лучше", - пробормотала Ева.
  
  "Иисус, правда?" Мэвис застонала и позволила себе упасть на диван. "Я думаю, что у меня только что был оргазм".
  
  "Ты должен знать". Ева поставила пакет на землю, хмуро посмотрев на него. "И как он узнал, где я живу? Вы не можете извлечь адрес полицейского из файла каталога. Как он узнал?" - тихо повторила она. "И что он задумал?"
  
  "Ради бога, Даллас, открой это. Он, вероятно, проникся к тебе симпатией. Некоторые мужчины находят привлекательным хладнокровие, незаинтересованность и сдержанность. Заставляет их думать, что ты глубок. Держу пари, что это бриллианты", - сказала Мэвис, набрасываясь на коробку, когда ее терпение лопнуло. "Ожерелье. Бриллиантовое ожерелье. Может быть, рубины. Ты бы выглядела потрясающе в рубинах".
  
  Она безжалостно разорвала дорогую бумагу, отбросила в сторону крышку коробки и запустила руку в ткань с золотым обрезом. "Что, черт возьми, это такое?"
  
  Но Ева уже почуяла это, уже – вопреки самой себе – начала улыбаться. "Это кофе", - пробормотала она, не осознавая, как смягчился ее голос, когда она потянулась за простым коричневым пакетом, который держала Мэвис.
  
  "Кофе". Иллюзии разрушились, Мэвис уставилась. "У этого человека больше денег, чем у Бога, и он посылает тебе пакет кофе?"
  
  "Настоящий кофе".
  
  "О, тогда ладно". Мэвис с отвращением махнула рукой. "Меня не волнует, сколько это чертово вещество стоит фунт, Даллас. Женщина хочет блеска".
  
  Ева поднесла пакет к лицу и глубоко вдохнула. "Не эта женщина. Этот сукин сын точно знал, как добраться до меня ". Она вздохнула. "Во многих отношениях, чем один".
  
  Ева угостила себя одной драгоценной чашкой на следующее утро. Даже ее темпераментный автохеф не смог испортить темный, насыщенный вкус. Она поехала на станцию с неисправным обогревателем, под дождливым небом, в диком холоде, который был чуть ниже пяти градусов, с улыбкой на лице.
  
  Он все еще был там, когда она вошла в свой офис и обнаружила, что Фини ждет ее.
  
  "Так, так". Он изучал ее. "Что ты ел на завтрак, Эйс?"
  
  "Ничего, кроме кофе. Просто кофе. Есть что-нибудь для меня?"
  
  "Провел полную проверку Ричарда Дебласса, Элизабет Барристер и остальных членов клана". Он протянул ей диск, помеченный жирным красным кодом пять. "Никаких настоящих сюрпризов. На Rockman тоже нет ничего особенного. В свои двадцать с небольшим он принадлежал к военизированной группировке, известной как SafeNet."
  
  "SafeNet", - повторила Ева, наморщив лоб.
  
  "Тебе было бы около восьми, когда его расформировали, малыш", - сказал ей Фини с ухмылкой. "Должен был слышать об этом на уроках истории".
  
  "Звенит далекий колокол. Это была одна из групп, которые разозлились, когда у нас была та стычка с Китаем?"
  
  "Это было, и если бы они добились своего, это было бы намного больше, чем просто перестрелка. Разногласия по поводу международного космоса могли бы стать ужасными. Но дипломатам удалось развязать эту войну раньше, чем они смогли. Несколько лет спустя они были распущены, хотя время от времени ходят слухи о том, что часть SafeNet уходит в подполье ".
  
  "Я слышал о них. Все еще слышу о них. Ты думаешь, Рокмен связан с такой фанатичной отколовшейся группой, как эта?"
  
  Фини потребовалось всего мгновение, чтобы покачать головой. "Я думаю, он следит за своими шагами. Сила отражает силу, и у Дебласса ее предостаточно. Если он когда-нибудь попадет в Белый дом, Рокман будет рядом с ним ".
  
  "Пожалуйста". Ева прижала руку к животу. "Ты будешь вызывать у меня кошмары".
  
  "Это маловероятно, но у него есть некоторая поддержка на следующих выборах". Фини повел плечами.
  
  "В любом случае, у Рокмена есть алиби. Дебласс. Они были в Восточном Вашингтоне. "Она села. "Что-нибудь еще?"
  
  "Чарльз Монро. У него была интересная жизнь, ничего подозрительного, что бросалось бы в глаза. Я работаю с записями жертвы. Знаешь, иногда, если ты небрежен в изменении файлов, ты оставляешь тени плавающими. Мне кажется, что если кто-то просто убивает женщину, это может быть небрежно ".
  
  "Найди тень, Фини, убери серость, и я куплю тебе ящик того паршивого виски, которое ты любишь".
  
  "Договорились. Я все еще работаю над Рорком ", - добавил он. "Есть парень, который не беспечен. Каждый раз, когда я думаю, что преодолел одну стену безопасности, я натыкаюсь на другую. Какие бы данные о нем ни были, они хорошо охраняются ".
  
  "Продолжай взбираться на эти стены. Я попробую подкопаться под них ".
  
  Когда Фини ушел, Ева переключилась на свой терминал. Она не хотела проверять в присутствии Мэвис и предпочла, в данном случае, воспользоваться своим офисным устройством. Вопрос был прост.
  
  Ева ввела название и адрес своего жилого комплекса. Спросили: Владелец?
  
  И поэтому ответ был прост: Рорк.
  
  Лицензия Лолы Старр на секс была выдана всего три месяца назад. Она подала заявку на это в свой восемнадцатый день рождения, как можно раньше. Она любила рассказывать своим друзьям, что до этого была любителем.
  
  Это было в тот же день, когда она покинула свой дом в Толедо, в тот же день, когда она сменила имя с Элис Уильямс. И дом, и имя были слишком скучными для Лолы.
  
  У нее было милое личико эльфа. Она ворчала, умоляла и рыдала, пока родители не согласились купить ей более заостренный подбородок и вздернутый носик на ее шестнадцатилетие.
  
  Лола хотела выглядеть как сексуальная эльфийка и думала, что ей это удалось. Ее волосы были угольно-черными, подстриженными короткими, дерзкими колючками. Ее кожа была молочно-белой и упругой. Она копила достаточно денег, чтобы изменить цвет своих глаз с карих на изумрудно-зеленые, что, по ее мнению, больше подходило к ее образу. Но ей повезло родиться с пышным маленьким телом, которое не нуждалось в большем, чем элементарный уход.
  
  Она всю свою жизнь хотела быть лицензированным компаньоном. Другие девушки, возможно, мечтали о карьере юриста или финансиста, изучали свой путь в медицине или промышленности. Но Лола всегда знала, что рождена для секса.
  
  И почему бы не зарабатывать на жизнь тем, что у тебя получалось лучше всего?
  
  Она хотела быть богатой, желанной и избалованной. Часть желания она сочла легкой. Мужчины, особенно пожилые, были готовы хорошо заплатить за кого-то с качествами Лолы. Но расходы, связанные с ее профессией, были более высокими, чем она предполагала, когда мечтала в своей красивой комнате в Толедо.
  
  Лицензионные сборы, обязательные медицинские осмотры, арендная плата и налог на грех - все это съедало прибыль. Как только она закончила платить за свое обучение, у нее осталось ровно столько, чтобы позволить себе маленькую однокомнатную квартирку на окраине Улицы проституток.
  
  Тем не менее, это было лучше, чем работать на улицах, как многие до сих пор делают. И у Лолы были планы на большие и лучшие вещи.
  
  Однажды она будет жить в пентхаусе и принимать только самых лучших клиентов. Ее поили вином и ужинали в лучших ресторанах, возили самолетами в экзотические места, чтобы развлечь королевскую семью и богатство.
  
  Она была достаточно хороша, и она не собиралась долго оставаться внизу лестницы.
  
  Советы помогли. Профессионал не должен был принимать наличные или кредитные бонусы. Технически нет. Но это сделали все. Она все еще была достаточно девочкой, чтобы отдавать предпочтение милым маленьким подаркам, которые предлагали некоторые из ее клиентов. Но она свято хранила деньги и мечтала о своем пентхаусе.
  
  Сегодня вечером она собиралась развлекать нового клиента, того, кто попросил ее называть его папочкой. Она согласилась и подождала, пока все будет готово, прежде чем позволила себе ухмыльнуться. Парень, вероятно, думал, что он был первым, кто захотел, чтобы она была его маленькой девочкой. Факт был в том, что после всего нескольких коротких месяцев работы педофилия быстро становилась ее специальностью.
  
  Итак, она садилась к нему на колени, позволяла ему шлепать ее, при этом торжественно говоря, что ее нужно наказать. На самом деле, это было похоже на игру, и большинство мужчин были довольно милыми.
  
  Помня об этом, она выбрала кокетливое платье с фестончатым белым воротничком. Под ней не было ничего, кроме белых чулок. Она удалила волосы на лобке и была голой и гладкой, как десятилетний ребенок.
  
  Изучив отражение, она добавила немного больше румянца на свои щеки и прозрачного блеска на пухлые губы.
  
  При стуке в дверь она усмехнулась, и ее молодое и все еще бесхитростное лицо улыбнулось в зеркале в ответ.
  
  Она еще не могла позволить себе видеонаблюдение и использовала "Дыру Иуды", чтобы проверить своего посетителя.
  
  Он был красив, что радовало ее. И, как она предположила, достаточно взрослый, чтобы быть ее отцом, что порадовало бы его.
  
  Она открыла дверь, изобразив застенчивую улыбку. "Привет, папочка".
  
  Он не хотел терять время. Это был единственный актив, которого у него было мало на данный момент. Он улыбнулся ей. Для шлюхи она была симпатичной малышкой. Когда дверь за его спиной закрылась, он запустил руку ей под юбку и был рад обнаружить ее обнаженной. Это ускорило бы дело, если бы он мог быстро возбудиться.
  
  "Папа!" Играя свою роль, Лола издала визгливый смешок. "Это неприлично".
  
  "Я слышал, ты был непослушным". Он снял пальто и аккуратно отложил его в сторону, пока она дулась на него. Хотя он принял меры предосторожности, запечатав свои руки, он не прикасался ни к чему в комнате, кроме нее.
  
  "Я был хорошим, папа. Очень хорошо ".
  
  "Ты была непослушной, маленькая девочка". Он достал из кармана маленькую видеокамеру, которую установил, направив на узкую кровать, заваленную подушками и мягкими игрушками животных.
  
  "Ты собираешься фотографировать?"
  
  "Это верно".
  
  Она должна была бы сказать ему, что это будет стоить ему дополнительно, но решила подождать, пока дело не будет сделано. Клиенты не хотели, чтобы их фантазии расходились с реальностью. Она узнала это на тренировках.
  
  "Иди, ложись на кровать".
  
  "Да, папочка". Она лежала среди подушек и ухмыляющихся животных.
  
  "Я слышал, ты трогал себя".
  
  "Нет, папочка".
  
  "Нехорошо лгать своему папочке. Я должен наказать тебя, но потом я поцелую это и сделаю лучше ". Когда она улыбнулась, он подошел к кровати. "Подними юбку, маленькая девочка, и покажи мне, как ты трогала себя".
  
  Лоле не понравилась эта часть. Ей нравилось, когда к ней прикасались, но ощущение собственных рук приносило ей немного возбуждения. Тем не менее, она задрала юбку, погладила себя, сохраняя свои движения застенчивыми и неуверенными, как она и ожидала, что он этого хочет.
  
  Это возбуждало его, скольжение ее маленьких пальцев. В конце концов, это было то, для чего была создана женщина. Использовать себя, использовать мужчин, которые хотели ее.
  
  "Как это ощущается?"
  
  "Мягкий", - пробормотала она. "Ты трогаешь, папочка. Почувствуй, какой мягкий".
  
  Он накрыл ее руку своей, почувствовав, как он удовлетворительно твердеет, когда скользнул пальцем внутрь нее. Это было бы быстро, для них обоих.
  
  "Расстегни свое платье", - приказал он и продолжил манипулировать ею, когда она расстегнула его от строгого воротника вниз. "Перевернись".
  
  Когда она это сделала, он опустил руку на ее дерзкий зад с изящными шлепками, от которых кремовая плоть покраснела, в то время как она хныкала в запрограммированном ответе.
  
  Не имело значения, причинил он ей боль или нет. Она продала себя ему.
  
  "Это хорошая девочка". Теперь он был полностью возбужден, начиная пульсировать. Тем не менее, его движения были осторожными и точными, когда он раздевался. Обнаженный, он оседлал ее, просунув руки под нее так, чтобы он мог сжать ее груди. Такой молодой, подумал он, и позволил себе содрогнуться от удовольствия плоти, которая еще не нуждалась в очищении.
  
  "Папа собирается показать тебе, как он вознаграждает хороших девочек".
  
  Он хотел, чтобы она взяла его в рот, но не мог рисковать. Противозачаточные средства, которые, как указано в ее досье, она использовала, уничтожали его сперму вагинально, но не орально.
  
  Вместо этого он приподнялся на ее бедрах, не торопясь поглаживая руками эту упругую, молодую плоть, когда он входил в нее.
  
  Он был грубее, чем кто-либо из них ожидал. После этого первого сильного толчка он сдержался. У него не было желания причинять ей боль до такой степени, чтобы она закричала. Хотя в таком месте, как это, он сомневался, что кто-нибудь заметит или будет беспокоиться.
  
  Тем не менее, она была довольно очаровательно неумелой и наивной. Он остановился на более медленном, нежном ритме, который, как он обнаружил, доставлял ему собственное удовольствие.
  
  Она хорошо двигалась, встречая его, соответствуя ему. Если только он не сильно ошибался, не все ее стоны и крики были наигранными. Он почувствовал, как она напряглась, содрогнулась, и он улыбнулся, довольный тем, что смог довести шлюху до подлинного оргазма.
  
  Он закрыл глаза и позволил себе кончить.
  
  Она вздохнула и свернулась калачиком на одной из подушек. Это было хорошо, намного, намного лучше, чем она ожидала. И она надеялась, что нашла другого постоянного клиента.
  
  "Я была хорошей девочкой, папочка?"
  
  "Очень, очень хорошая девочка. Но мы еще не закончили. Перевернись ".
  
  Когда она пошевелилась, он поднялся и вышел из зоны действия камеры. "Мы будем смотреть видео, папочка?"
  
  Он только покачал головой.
  
  Вспомнив свою роль, она надулась. "Мне нравятся видео. Мы можем посмотреть, а потом ты сможешь показать мне, как снова быть хорошей девочкой ". Она улыбнулась ему, надеясь на бонус. "На этот раз я мог бы прикоснуться к тебе. Я хотел бы прикоснуться к тебе ".
  
  Он улыбнулся и достал SIG 210 с глушителем из кармана пальто. Он наблюдал, как она с любопытством моргает, пока целился из пистолета.
  
  "Что это? Это игрушка, с которой я могу поиграть?"
  
  Сначала он выстрелил ей в голову, оружие издало лишь щелчок, когда она дернулась назад. Хладнокровно он выстрелил еще раз, между этими молодыми, упругими грудями, и, наконец, когда глушитель разрядился, в ее гладкий, обнаженный лобок.
  
  Выключив камеру, он аккуратно уложил ее среди пропитанных кровью подушек и перепачканных улыбающихся животных, пока она смотрела на него широко раскрытыми от удивления глазами.
  
  "Это была не жизнь для молодой девушки", - мягко сказал он ей, затем вернулся к камере, чтобы записать последнюю сцену.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Все, чего хотела Ева, это шоколадный батончик. Она провела большую часть дня, давая показания в суде, и ее обеденный перерыв был поглощен звонком осведомителя, который обошелся ей в пятьдесят долларов и дал ей ничтожную зацепку в деле о контрабанде, которое привело к двум убийствам, над которыми она билась головой в течение двух месяцев.
  
  Все, чего она хотела, это быстренько перекусить заменителем сахара, прежде чем отправиться домой готовиться к назначенной на семь часов встрече с Рорком.
  
  Она могла бы пронестись по любому количеству проходных инстамагазинов, но предпочла маленький гастроном на углу Западной Семьдесят восьмой – несмотря на то, или, возможно, из-за того факта, что им владел и управлял Франсуа, грубый беженец со змеиными глазами, бежавший в Америку после того, как Армия социальных реформ свергла французское правительство около сорока лет назад.
  
  Он ненавидел Америку и американцев, и SRA была отправлена в отставку в течение шести месяцев после переворота, но Франсуа остался, скуля и жалуясь за прилавком гастронома на Семьдесят восьмой улице, где ему нравилось раздавать оскорбления и политическую нелепость.
  
  Ева называла его Фрэнком, чтобы позлить его, и заходила по крайней мере раз в неделю, чтобы узнать, какую схему он разработал, чтобы попытаться обсчитать ее.
  
  Думая о шоколадном батончике, она вошла в автоматическую дверь. Он только начал тихо шептаться за ее спиной, когда сработал инстинкт.
  
  Мужчина, стоявший у прилавка, стоял к ней спиной, его тяжелая куртка с капюшоном скрывала все, кроме его размера, и это было впечатляюще.
  
  Шесть с половиной, прикинула она, легко двести пятьдесят. Ей не нужно было видеть худое, перепуганное лицо Франсуа, чтобы понять, что у нее неприятности. Она чувствовала его запах, такой же спелый и кислый, как овощной хэш, который был сегодняшним фирменным блюдом.
  
  За те секунды, что потребовались двери, чтобы захлопнуться, она обдумала и отвергла идею вытащить оружие.
  
  "Сюда, сука. Сейчас."
  
  Мужчина обернулся. Ева увидела, что у него был бледно-золотистый цвет лица, характерный для представителей разных рас, и глаза очень отчаявшегося человека. Даже когда она заполняла описание, она смотрела на маленький круглый предмет, который он держал в руке.
  
  Самодельное взрывное устройство было достаточно тревожным. Тот факт, что он дрожал, когда рука, державшая его, дрожала от нервов, был намного хуже.
  
  Самодельные бумеры были печально известны своей нестабильностью. Этот идиот, вероятно, убил бы их всех, слишком сильно вспотев.
  
  Она бросила на Франсуа быстрый, предупреждающий взгляд. Если бы он назвал ее лейтенантом, они все очень быстро превратились бы в мясо. Держа руки на виду, она подошла к стойке.
  
  "Я не хочу никаких неприятностей", - сказала она, позволив своему голосу дрожать так же нервно, как руке вора. "Пожалуйста, у меня дома дети".
  
  "Заткнись. Просто заткнись. Опустился на пол. На гребаном полу."
  
  Ева опустилась на колени, просовывая руку под куртку, где ее ждало оружие.
  
  "Все это", - приказал мужчина, указывая маленьким смертоносным шариком. "Я хочу всего этого. Наличные, кредитные жетоны. Сделай это быстро ".
  
  "Это был медленный день", - заныл Франсуа. "Вы должны понимать, что бизнес уже не тот, что был. Вы, американцы– "
  
  "Хочешь это съесть?" - пригласил мужчина, тыча взрывчаткой в лицо Франсуа.
  
  "Нет, нет". В панике Франсуа трясущимися пальцами набрал код безопасности. Когда касса открылась, Ева увидела, как вор взглянул на деньги внутри, затем на камеру, которая деловито записывала всю транзакцию.
  
  Она увидела это по его лицу. Он знал, что его изображение было заперто там, и что все деньги в Нью-Йорке не сотрут его. Взрывчатка была бы, небрежно брошена через плечо, когда он выбегал на улицу, чтобы его поглотил поток машин.
  
  Она втянула воздух, как ныряльщик, уходящий под воду. Она резко поднялась, под его рукой. От сильного толчка устройство отлетело в сторону. Крики, проклятия, молитвы. Она поймала это кончиками пальцев, высоко взлетев, трахалась с двумя мужчинами, и базы были загружены. Как только она сомкнула руку вокруг него, вор замахнулся.
  
  Это была тыльная сторона его ладони, а не кулак, и Ева считала, что ей повезло. Она увидела звезды, когда наткнулась на прилавок с соевыми чипсами, но держалась за самодельный бумер.
  
  Не та рука, черт возьми, не та рука, успела подумать она, когда подставка рухнула под ней. Она попыталась использовать левую руку, чтобы высвободить оружие, но двести пятьдесят фунтов ярости и отчаяния обрушились на нее.
  
  "Включи сигнализацию, придурок", - крикнула она, когда Франсуа стоял как статуя, открывая и закрывая рот. "Включи чертову сигнализацию". Затем она застонала, когда от удара по ребрам у нее перехватило дыхание. На этот раз он использовал свой кулак.
  
  Теперь он плакал, царапая ее руку в попытке дотянуться до взрывчатки. "Мне нужны деньги. Я должен получить это. Я убью тебя. Я убью вас всех ".
  
  Ей удалось поднять колено. Старая как мир защита дала ей несколько секунд, но ей не хватило силы, чтобы ослабить.
  
  Она снова увидела звезды, когда ее голова резко ударилась о прилавок. Десятки шоколадных батончиков, которых она так жаждала, дождем посыпались на нее.
  
  "Ты сукин сын. Ты сукин сын". Она услышала, как повторяет это снова и снова, нанося три сильных коротких удара рукой по его лицу. Из его носа хлестала кровь, он схватил ее за руку.
  
  И она знала, что это должно было сломаться. Знал, что она почувствует эту острую, сладкую боль, услышит тонкий треск ломающейся кости.
  
  Но как только она набрала в грудь воздуха, чтобы закричать, когда ее зрение начало затуманиваться от агонии, его вес покинул ее.
  
  Мяч все еще был зажат в ее руке, она перекатилась на корточки, пытаясь дышать и борясь с желанием вырвать. С этой позиции она видела блестящие черные туфли, на которых всегда было написано "Бей копа".
  
  "Запишите его". Она один раз болезненно кашлянула. "Попытка ограбления, вооруженный, с взрывчаткой, нападение". Она хотела бы добавить нападение на офицера и сопротивление аресту, но поскольку она не назвала себя, она бы перешла черту.
  
  "С вами все в порядке, мэм? Хочешь MTS?"
  
  Она не хотела медтехников. Она хотела гребаный шоколадный батончик. "Лейтенант", - поправила она, приподнимаясь и доставая свое удостоверение. Она отметила, что преступник был в наручниках и что один из двух полицейских был достаточно умен, чтобы использовать свой парализатор, чтобы выбить из него силу.
  
  "Нам нужен сейф – быстро". Она наблюдала, как оба копа побледнели, когда увидели, что она держала в руке. "Этот маленький бумер здорово прокатился. Давайте нейтрализуем это ".
  
  "Сэр". Первый полицейский вылетел из магазина в мгновение ока. За те девяносто секунд, которые потребовались ему, чтобы вернуться с черным ящиком, используемым для транспортировки и обезвреживания взрывчатых веществ, никто не произнес ни слова.
  
  Они едва дышали.
  
  "Зарегистрируй его", - повторила Ева. В тот момент, когда взрывчатка была обезврежена, мышцы ее живота начали дрожать. "Я передам свой отчет. Вы, ребята, из сто двадцать третьего?"
  
  "Еще бы, лейтенант".
  
  "Хорошая работа". Она наклонилась, оберегая свою поврежденную руку, и выбрала брусок "Гэлакси", который не был расплющен борцовским матчем. "Я иду домой".
  
  "Ты за это не платила", - крикнул Франсуа ей вслед.
  
  "Пошел ты, Фрэнк", - крикнула она в ответ и продолжила.
  
  Этот инцидент выбил ее из графика. К тому времени, когда она добралась до особняка Рорка, было 7:10. Она принимала лекарства, отпускаемые без рецепта, чтобы облегчить боль в руке и плече. Если через пару дней не станет лучше, она знала, что ей придется пройти обследование. Она ненавидела врачей.
  
  Она припарковала машину и потратила мгновение, изучая дом Рорка. Скорее крепость, подумала она. Его четыре этажа возвышались над покрытыми инеем деревьями Центрального парка. Это было одно из старых зданий, возрастом около двухсот лет, построенное из настоящего камня, если ее глаза не обманывали ее.
  
  Там было много стекла, и огни горели золотом за окнами. Там также были ворота безопасности, за которыми были искусно расставлены вечнозеленые кустарники и элегантные деревья.
  
  Тишина произвела даже большее впечатление, чем великолепие архитектуры и ландшафта. Она не слышала здесь городского шума. Никаких пробок, никакого хаоса среди пешеходов. Даже небо над головой слегка отличалось от того, к которому она привыкла в центре города. Здесь вы действительно могли видеть звезды, а не блеск транспортных средств.
  
  Хорошая жизнь, если ты можешь ее получить, подумала она и снова завела машину. Она подошла к воротам, готовясь назвать себя. Она увидела, как крошечный красный глаз сканера моргнул, затем застыл неподвижно. Ворота беззвучно открылись.
  
  Итак, он запрограммировал ее, подумала она, не уверенная, забавляло ли это ее или было неловко. Она прошла через ворота, поднялась по короткой подъездной дорожке и оставила свою машину у основания гранитных ступеней.
  
  Дворецкий открыл ей дверь. На самом деле она никогда не видела дворецкого, если не считать старых видео, но это не обмануло фантазию. У него были седые волосы, неумолимый взгляд и он был одет в темный костюм и безжалостно завязанный старомодный галстук.
  
  "Лейтенант Даллас".
  
  Был акцент, слабый, который звучал одновременно как британский и славянский. "У меня назначена встреча с Рорком".
  
  "Он ожидает тебя". Он провел ее в широкий, возвышающийся коридор, который больше походил на вход в музей, чем на дом.
  
  Там была люстра из стекла в форме звезды, отбрасывающая свет на глянцевый деревянный пол, который украшал ковер с ярким рисунком в оттенках красного и бирюзового. Лестница, изгибающаяся влево, с резным грифоном на ее новой стойке.
  
  На стенах висели картины – такие она когда-то видела на школьной экскурсии в Метрополитен. Французские импрессионисты, из какого века, она не могла точно вспомнить. Возрожденный период, возникший в начале двадцать первого века, дополнил их пасторальными сценами и великолепно приглушенными цветами.
  
  Никаких голограмм или живых скульптур. Просто краски и холст.
  
  "Могу я взять ваше пальто?"
  
  Она пришла в себя, и ей показалось, что она уловила проблеск самодовольной снисходительности в этих непроницаемых глазах. Ева сбросила куртку, наблюдая, как он несколько осторожно берет кожаную вещь своими наманикюренными пальцами.
  
  Черт возьми, она смыла с него большую часть крови.
  
  "Сюда, лейтенант Даллас. Если вы не возражаете подождать в гостиной, Рорк задержан по транстихоокеанскому вызову ".
  
  "Нет проблем".
  
  Музейное качество сохранилось и там. В камине спокойно горел огонь. Огонь из настоящих поленьев в очаге, вырезанном из лазурита и малахита. Две лампы горели светом, похожим на цветные драгоценные камни. У диванов-близнецов были изогнутые спинки и пышная обивка, которая перекликалась с драгоценными тонами комнаты в сапфировом цвете. Мебель была деревянной, отполированной до почти болезненного блеска. Тут и там были расставлены предметы искусства. Скульптуры, чаши, граненый стакан.
  
  Ее ботинки застучали по дереву, затем глухо по ковру.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь освежающего, лейтенант?"
  
  Она оглянулась и с удивлением увидела, что он продолжал держать ее куртку между пальцами, как грязную тряпку. "Конечно. Что у вас есть, мистер...?"
  
  "Соммерсет, лейтенант. Просто Соммерсет, и я уверен, что мы можем предоставить вам все, что соответствует вашему вкусу ".
  
  "Она любит кофе", - сказал Рорк с порога, - "но я думаю, она хотела бы попробовать "Монкар сорок девять"."
  
  Глаза Соммерсета снова сверкнули, с ужасом, подумала Ева. "Сорок девятый, сэр?"
  
  "Это верно. Спасибо тебе, Соммерсет ".
  
  "Да, сэр". Размахивая пиджаком, он вышел, выпрямившись.
  
  "Прости, что заставил тебя ждать", - начал Рорк, затем его глаза сузились, потемнели.
  
  "Без проблем", - сказала Ева, когда он подошел к ней. "Я был просто… Эй – "
  
  Она дернула подбородком, когда его рука обхватила его, но его пальцы держали твердо, поворачивая ее левую щеку к свету. "У тебя все лицо в синяках". Его голос был холоден в этом заявлении, ледяным таким. Его глаза, когда они скользнули по ране, ничего не выдали.
  
  Но его пальцы были теплыми, напряженными и заставили что-то дрогнуть у нее внутри. "Драка из-за шоколадного батончика", - сказала она, пожимая плечами.
  
  Его глаза встретились с ее, задержались всего на мгновение дольше, чем было удобно. "Кто победил?"
  
  "Я сделал. Это ошибка - вставать между мной и едой ".
  
  "Я буду иметь это в виду". Он отпустил ее, опустив руку, которая касалась ее, в свой карман. Потому что он хотел прикоснуться к ней снова. Его беспокоило то, что он очень сильно хотел стереть синяк, который портил ее щеку. "Я думаю, ты одобришь сегодняшнее меню".
  
  "Меню? Я пришел сюда не для того, чтобы есть, Рорк. Я пришел сюда, чтобы посмотреть на твою коллекцию ".
  
  "Ты сделаешь и то, и другое". Он повернулся, когда Соммерсет внес поднос, на котором стояла откупоренная бутылка вина цвета спелой пшеницы и два хрустальных бокала.
  
  "Сорок девятый, сэр".
  
  "Спасибо тебе. Я изольюсь". При этом он обратился к Еве. "Я подумал, что этот винтаж подойдет тебе. Чего ему не хватает в утонченности... " Он повернулся, предлагая ей бокал. "Это компенсируется чувственностью". Он стукнул своим бокалом о ее, так что зазвенел хрусталь, затем наблюдал, как она отпивает.
  
  Боже, что за лицо, подумал он. Все эти ракурсы и выражения, все эти эмоции и контроль. Только что она боролась с тем, чтобы не показать удивления и удовольствия, когда вкус вина осел у нее на языке. Он с нетерпением ждал момента, когда ее вкус коснется его.
  
  "Ты одобряешь?" он спросил.
  
  "Это хорошо". Это было равносильно глотку золота.
  
  "Я рад. Montcart был моим первым предприятием на винодельнях. Не присесть ли нам и не насладиться ли огнем?"
  
  Это было заманчиво. Она почти могла видеть себя сидящей там, вытянув ноги навстречу ароматному теплу, потягивая вино, пока танцует драгоценный свет.
  
  "Это не светский визит, Рорк. Это расследование убийства ".
  
  "Тогда ты можешь исследовать меня за ужином". Он взял ее за руку, приподняв бровь, когда она напряглась. "Я бы подумал, что женщина, которая будет драться за шоколадный батончик, оценит филе толщиной в два дюйма, средней прожарки".
  
  "Стейк?" Она изо всех сил старалась не пускать слюни. "Настоящий стейк, из коровы?"
  
  Улыбка изогнула его губы. "Только что прилетел из Монтаны. Стейк, а не корова ". Когда она продолжала колебаться, он наклонил голову. "Ну же, лейтенант, я сомневаюсь, что немного красного мяса помешает вашим значительным навыкам расследования".
  
  "Кто-то пытался подкупить меня на днях", - пробормотала она, думая о Чарльзе Монро и его черном шелковом халате.
  
  "С кем?"
  
  "Нет ничего интереснее стейка". Она устремила на него долгий, спокойный взгляд. "Если улики указывают в твою сторону, Рорк, я все равно тебя разоблачу".
  
  "Я не ожидал ничего меньшего. Давайте есть".
  
  Он повел ее в столовую. Больше хрусталя, больше блестящего дерева, еще один мерцающий огонь, на этот раз заключенный в чашу из мрамора с розовыми прожилками. Женщина в черном костюме подала им закуски из креветок, плавающих в сливочном соусе. Принесли вино, наполнили их бокалы.
  
  Ева, которая редко задумывалась о своей внешности, пожалела, что не надела что-то более подходящее случаю, чем джинсы и свитер.
  
  "Итак, как ты разбогател?" она спросила его.
  
  "Разными способами". Он обнаружил, что ему нравилось смотреть, как она ест. В этом была целеустремленность.
  
  "Назови хоть одного".
  
  "Желание", - сказал он, и позволил слову гудеть между ними.
  
  "Недостаточно хорош". Она снова подняла бокал с вином, прямо встретившись с ним взглядом. "Большинство людей хотят быть богатыми".
  
  "Они недостаточно этого хотят. Сражаться за это. Рискуй ради этого ".
  
  "Но ты сделал".
  
  "Я сделал. Быть бедным... неудобно. Я люблю комфорт ". Он предложил ей рулет из серебряной миски, когда им подали салаты – хрустящую зелень, посыпанную нежными травами. "Мы не так уж сильно отличаемся, Ева".
  
  "Да, точно".
  
  "Ты хотел быть копом настолько, чтобы бороться за это. Рисковать ради этого. Вы находите нарушение законов неудобным. Я зарабатываю деньги, вы вершите правосудие. Ни то, ни другое не является простым делом ". Он подождал мгновение. "Ты знаешь, чего хотела Шэрон Дебласс?"
  
  Ее вилка поколебалась, затем проткнула нежный побег эндивия, который был сорван всего час назад. "Как ты думаешь, чего она хотела?"
  
  "Власть. Секс часто является способом добиться этого. У нее было достаточно денег, чтобы чувствовать себя комфортно, но она хотела большего. Потому что деньги - это тоже власть. Она хотела власти над своими клиентами, над собой, и больше всего она хотела власти над своей семьей ".
  
  Ева отложила вилку. В свете камина, в пляшущем свете свечей и хрусталя, он выглядел опасным. Не потому, что женщина боялась бы его, подумала она, а потому, что она желала бы его. Тени играли в его глазах, делая их нечитаемыми.
  
  "Это отличный анализ женщины, которую, как ты утверждаешь, ты едва знал".
  
  "Формирование мнения не займет много времени, особенно если этот человек очевиден. У нее не было твоей глубины, Ева, твоего контроля или твоей довольно завидной сосредоточенности ".
  
  "Мы говорим не обо мне". Нет, она не хотела, чтобы он говорил о ней – или смотрел на нее совсем таким образом. "Ваше мнение таково, что она жаждала власти. Достаточно голодная, чтобы быть убитой прежде, чем она смогла откусить слишком большой кусок?"
  
  "Интересная теория. Вопрос был бы в том, слишком большой кусок чего? Или кто?"
  
  Тот же молчаливый слуга убрал салаты, принес огромные фарфоровые тарелки, наполненные шипящим мясом и тонкими золотистыми ломтиками жареного картофеля.
  
  Ева подождала, пока они снова останутся одни, затем нарезала свой стейк. "Когда человек накапливает много денег, имущества и статуса, ему тогда есть что терять".
  
  "Теперь мы говорим обо мне – еще одна интересная теория". Он сидел там, его глаза были заинтересованными, но все еще забавляющимися. "Она угрожала мне каким-то шантажом, и вместо того, чтобы заплатить или отмахнуться от нее как от нелепости, я убил ее. Переспал ли я с ней первым?"
  
  "Ты скажи мне", - спокойно сказала Ева.
  
  "Это соответствовало бы сценарию, учитывая ее выбор профессии. Возможно, в прессе затушевывается этот конкретный случай, но не требуется особых дедуктивных способностей, чтобы сделать вывод, что секс поднял голову. Она была у меня, затем я застрелил ее ... Если кто-то придерживается этой теории ". Он откусил кусок стейка, прожевал, проглотил. "Однако есть проблема".
  
  "Который из них?"
  
  "У меня есть то, что вы могли бы счесть старомодной причудой. Мне не нравится издеваться над женщинами в любой форме ".
  
  "Это старомодно в том смысле, что было бы более уместно сказать, что вам не нравится жестокое обращение с людьми в любой форме".
  
  Он повел этими элегантными плечами. "Как я уже сказал, это причуда. Мне неприятно смотреть на тебя и наблюдать, как отблески свечей отражаются от синяка на твоем лице ".
  
  Он удивил ее, протянув руку и проведя пальцем по отметине, очень нежно.
  
  "Думаю, мне было бы еще более неприятно убить Шэрон Дебласс". Он опустил руку и вернулся к своей еде. "Хотя я, иногда, был известен тем, что делал то, что мне неприятно. Когда это необходимо. Как твой ужин?"
  
  "Все в порядке". Комната, свет, еда - все было более чем прекрасно. Это было как будто сидеть в другом мире, в другое время. "Кто ты, черт возьми, такой, Рорк?"
  
  Он улыбнулся и наполнил их бокалы. "Ты полицейский. Разберись в этом".
  
  Она так и сделает, пообещала она себе. Клянусь Богом, она бы сделала это, прежде чем это было сделано. "Какие еще теории у вас есть о Шарон Дебласс?"
  
  "Не о ком говорить. Она любила волнение и риск и не боялась смущать тех, кому нравилось ее смущение. И все же она была... "
  
  Заинтригованная, Ева наклонилась ближе. "Что? Давай, заканчивай ".
  
  "Жалкий", - сказал он тоном, который заставил Еву поверить, что он имел в виду не больше и не меньше, чем просто это. "Под всем этим ярким лоском в ней было что-то печальное. Ее тело было единственной вещью в себе, которую она уважала. Итак, она использовала это, чтобы доставлять удовольствие и причинять боль ".
  
  "И она предложила это тебе?"
  
  "Естественно, и предполагал, что я приму приглашение".
  
  "Почему ты этого не сделал?"
  
  "Я уже объяснял это. Я могу уточнить и добавить, что я предпочитаю другой тип партнера в постели, и что я предпочитаю делать свои собственные ходы ".
  
  Это было еще не все, но он решил оставить это при себе.
  
  "Хотите еще стейка, лейтенант?"
  
  Она посмотрела вниз, увидела, что почти съела рисунок с тарелки. "Нет. Спасибо ".
  
  "Десерт?"
  
  Она ненавидела отказываться от этого, но она уже достаточно побаловала себя. "Нет. Я хочу взглянуть на твою коллекцию ".
  
  "Тогда мы оставим кофе и десерт на потом". Он поднялся, протянул руку.
  
  Ева просто нахмурилась на это и отодвинулась от стола. Развеселившись, Рорк указал на дверь и повел ее обратно в холл, вверх по изогнутой лестнице.
  
  "Слишком много дома для одного парня".
  
  "Ты так думаешь? Я больше придерживаюсь мнения, что ваша квартира мала для одной женщины ". Когда она замерла на верхней ступеньке лестницы, он ухмыльнулся. "Ева, ты знаешь, что это здание принадлежит мне. Ты бы проверил после того, как я отправил свой маленький жетон ".
  
  "Тебе следовало бы позвать кого-нибудь посмотреть на водопровод", - сказала она ему. "Я не могу поддерживать горячую воду в душе более десяти минут".
  
  "Я возьму это на заметку. Следующим рейсом вверх".
  
  "Я удивлена, что у вас нет лифтов", - прокомментировала она, когда они снова поднимались.
  
  "Я верю. То, что я предпочитаю лестницу, не означает, что у персонала не должно быть выбора ".
  
  "И персонал", - продолжила она. "Я не видел здесь ни одной отдаленной домашней прислуги".
  
  "У меня есть несколько. Но я предпочитаю людей машинам, большую часть времени. Вот."
  
  Он использовал сканер ладони, ввел код в ключ, затем открыл резные двойные двери. Датчик включил свет, когда они пересекли порог. Чего бы она ни ожидала, это было не это.
  
  Это был музей оружия: пистолеты, ножи, мечи, арбалеты. Демонстрировались доспехи, начиная со средневековья и заканчивая тонкими непроницаемыми жилетами, которые были актуальной военной продукцией. Хром, сталь и украшенные драгоценными камнями ручки мерцали за стеклом, переливались на стенах.
  
  Если остальная часть дома казалась другим миром, возможно, более цивилизованным, чем тот, который она знала, это резко меняло направление. Празднование насилия.
  
  "Почему?" было все, что она могла сказать.
  
  "Меня интересует, что люди использовали, чтобы навредить людям на протяжении истории". Он пересек комнату, дотронувшись до шара со злобными зубцами, который висел на цепочке. "Рыцари более древних времен, чем Артур, носили их на турнирах и битвах. Тысяча лет... " Он нажал ряд кнопок на витрине и достал изящное оружие размером с ладонь, излюбленное орудие убийства уличных банд двадцать первого века во время Городского восстания. "И у нас есть кое-что менее громоздкое и столь же смертоносное. Прогресс без прогресса".
  
  Он положил оружие обратно, закрыл и закрепил футляр. "Но тебя интересует нечто более новое, чем первое, и более старое, чем второе. Ты сказал "тридцать восьмой", "Смит-Вессон". Десятая модель".
  
  Это была ужасная комната, подумала она. Ужасный и завораживающий. Она уставилась на него через нее, понимая, что элегантное насилие идеально ему подходит.
  
  "Должно быть, потребовались годы, чтобы собрать все это".
  
  "Пятнадцать", - сказал он, проходя по полу без ковра в другую секцию. "Сейчас почти шестнадцать. Я приобрел свой первый пистолет, когда мне было девятнадцать – у человека, который целился мне в голову."
  
  Он нахмурился. Он не собирался говорить ей этого.
  
  "Я думаю, он промахнулся", - прокомментировала Ева, когда присоединилась к нему.
  
  "К счастью, он отвлекся, когда моя нога уперлась ему в промежность. Это был девятимиллиметровый полуавтоматический пистолет Baretta, который он контрабандой вывез из Германии. Он думал использовать это, чтобы освободить меня от груза, который я ему доставлял, и сэкономить на стоимости транспортировки. В конце концов, у меня был гонорар, груз и Баретта. Итак, "Рорк Индастриз" родилась из-за его недальновидности. Тот, который вас интересует ", - добавил он, указывая на открывшуюся настенную экспозицию. "Я полагаю, вы захотите взять его, чтобы посмотреть, стреляли ли из него недавно, проверить на отпечатки пальцев и так далее".
  
  Она медленно кивнула, пока ее мозг работал. Только четыре человека знали, что орудие убийства было оставлено на месте преступления. Она сама, Фини, командир и убийца. Рорк был либо невиновен, либо очень, очень умен.
  
  Она задавалась вопросом, мог ли он быть и тем, и другим.
  
  "Я ценю ваше сотрудничество". Она достала из сумки на плече пломбу для улик и потянулась за оружием, которое соответствовало тому, которое уже было у полиции. Ей потребовалось всего одно сердцебиение, чтобы понять, что это не та, на которую указал Рорк.
  
  Ее глаза скользнули к его, задержались. О, он действительно наблюдал за ней, внимательно. Хотя сейчас она позволила своей руке поколебаться над выбором, она думала, что они поняли друг друга. "Который?"
  
  "Это". Он постучал по дисплею чуть ниже 38-го калибра. Как только она запечатала его и положила в свою сумку, он закрыл стакан. "Он, конечно, не заряжен, но у меня есть патроны, если вы хотите взять образец".
  
  "Спасибо. Ваше сотрудничество будет отмечено в моем отчете ".
  
  "Будет ли это?" Он улыбнулся, достал коробку из ящика и предложил ей. "Что еще следует отметить, лейтенант?"
  
  "Все, что применимо". Она положила коробку с патронами в свою сумку, достала блокнот и ввела свой идентификационный номер, дату и описание всего, что она взяла. "Ваша квитанция". Она предложила ему ускользнуть после того, как блокнот выплюнул это. "Это будет возвращено вам как можно быстрее, если только их не призовут в качестве доказательства. Вы будете уведомлены так или иначе ".
  
  Он сунул листок в карман, потрогал, что еще он туда положил. "Музыкальная комната в соседнем крыле. Мы можем выпить кофе и бренди там ".
  
  "Сомневаюсь, что у нас были бы одинаковые музыкальные вкусы, Рорк".
  
  "Ты можешь быть удивлена, - пробормотал он, - тем, что у нас общего". Он снова коснулся ее щеки, на этот раз скользя рукой вокруг, пока не обхватил ее шею сзади. "От того, что мы разделим".
  
  Она напряглась и подняла руку, чтобы оттолкнуть его руку. Он просто сомкнул пальцы на ее запястье. Она могла бы уложить его на спину в мгновение ока – так она говорила себе. Тем не менее, она просто стояла там, дыхание задерживалось в ее легких, а пульс бился сильно и прерывисто.
  
  Теперь он не улыбался.
  
  "Ты не трусиха, Ева". Он сказал это мягко, когда его губы были в дюйме от ее. Поцелуй завис там, на расстоянии вдоха, пока рука, которой она коснулась его руки, не изменила хватку. И она двинулась в него.
  
  Она не думала. Если бы она это сделала, даже на мгновение, она бы поняла, что нарушает все правила. Но она хотела увидеть, хотела знать. Хотел чувствовать.
  
  Его рот был мягким, скорее убедительным, чем собственническим. Его губы приоткрыли ее, чтобы он мог скользнуть языком по ним, между ними, чтобы затуманить ее чувства вкусом.
  
  Жар, подобно огненному шару, собрался в ее легких еще до того, как он прикоснулся к ней, эти умелые руки прошлись по облегающей джинсовой ткани на ее бедрах, соблазнительно скользнув под свитер к плоти.
  
  С каким-то острым наслаждением она почувствовала, что становится влажной.
  
  Это был рот, именно тот щедрый и соблазнительный рот, который, как он думал, он хотел. Но в тот момент, когда он попробовал это, он захотел ее всю.
  
  Она была прижата к нему; это жесткое, угловатое тело начало вибрировать. Ее маленькая, упругая грудь восхитительно весила в его ладони. Он мог слышать гул страсти, который звучал в ее горле, почти ощущать его вкус, когда ее рот нетерпеливо двигался по его.
  
  Он хотел забыть о терпении и контроле, которым он научил себя жить, и просто разрушать.
  
  Вот. Ярость потребности почти взорвалась внутри него. Здесь и сейчас.
  
  Он бы повалил ее на пол, если бы она не сопротивлялась, бледная и тяжело дышащая.
  
  "Этого не случится".
  
  "Черт возьми, это не так", - парировал он.
  
  Опасность теперь мерцала вокруг него. Она видела это так же ясно, как видела окружающие их орудия насилия и смерти.
  
  Были мужчины, которые вели переговоры, когда им что-то было нужно. Были мужчины, которые просто брали.
  
  "Некоторым из нас не позволено баловать себя".
  
  "К черту правила, Ева".
  
  Он шагнул к ней. Если бы она отступила, он бы погнался за ней, как любой охотник за добычей. Но она посмотрела ему прямо в глаза и покачала головой.
  
  "Я не могу поставить под угрозу расследование убийства, потому что меня физически влечет к подозреваемому".
  
  "Черт возьми, я не убивал ее".
  
  Для меня было шоком увидеть, как он потерял контроль. Слышать ярость и разочарование в его голосе, быть свидетелем того, как они ярко отражаются на его лице. И было ужасно осознавать, что она поверила ему, и не быть уверенным, не быть абсолютно уверенным, верила ли она, потому что ей это было нужно.
  
  "Это не так просто, как поверить тебе на слово. У меня есть работа, которую нужно выполнить, ответственность перед жертвой, перед системой. Я должен оставаться объективным, и я – "
  
  Не могу, поняла она. Не могу.
  
  Они уставились друг на друга, когда коммуникатор в ее сумке начал пищать.
  
  Ее руки были не совсем твердыми, когда она отвернулась, вынимая устройство. Она узнала код станции на дисплее и ввела свой идентификатор. После глубокого вдоха она ответила на запрос о проверке голосовой печати.
  
  "Даллас, лейтенант Ева. Пожалуйста, без звука, только для показа ".
  
  Рорк мог видеть только ее профиль, когда она читала передачу. Этого было достаточно, чтобы оценить перемену в ее глазах, то, как они потемнели, затем стали плоскими и холодными.
  
  Она убрала коммуникатор, и когда она повернулась к нему, в женщине, которая сейчас смотрела на него, было очень мало от женщины, которая трепетала в его объятиях.
  
  "Я должен идти. Мы свяжемся с вами по поводу вашей собственности ".
  
  "У тебя это очень хорошо получается", - пробормотал Рорк. "Влезай прямо в шкуру полицейского. И это тебе идеально подходит ".
  
  "Так лучше. Не трудись провожать меня. Я могу найти свой путь ".
  
  "Ева".
  
  Она остановилась в дверях, оглянулась. Там был он, фигура в черном, окруженная эпохами насилия. В шкуре полицейского сердце женщины дрогнуло.
  
  "Мы еще увидимся".
  
  Она кивнула. "Рассчитывай на это".
  
  Он позволил ей уйти, зная, что Соммерсет выскользнет из какой-нибудь тени, чтобы отдать ей кожаную куртку и пожелать спокойной ночи.
  
  Оставшись один, Рорк достал из кармана серую матерчатую пуговицу, ту, что он нашел на полу своего лимузина. Тот, что выпал из пиджака того тускло-серого костюма, который был на ней, когда он увидел ее в первый раз.
  
  Изучая его, зная, что у него нет намерения возвращать его ей, он чувствовал себя дураком.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Новобранец охранял дверь в квартиру Лолы Старт. Ева определила его как такового, потому что он выглядел недостаточно взрослым, чтобы заказать пиво, его униформа выглядела так, как будто ее только что сняли с полки, и из-за бледно-зеленого оттенка его кожи.
  
  Несколько месяцев работы в этом районе, и полицейского перестало тошнить при виде трупа. Химички, уличные журналисты и просто крутые задницы любили набрасываться друг на друга в этих мерзких кварталах не столько ради развлечения, сколько ради прибыли от бизнеса. Судя по запаху, который встретил ее снаружи, там недавно кто-то умер, или мусоровозы не проезжали на прошлой неделе.
  
  "Офицер". Она сделала паузу, показала свой значок. Он насторожился в тот момент, когда она вышла из жалкого подобия лифта. Инстинкт предупреждал ее, и достаточно справедливо, что без быстрой идентификации ее бы оглушило оружием, которое сжимала его дрожащая рука.
  
  "Сэр". Его глаза были испуганными и не желали останавливаться на одном месте.
  
  "Назови мне статус".
  
  "Сэр", - снова сказал он и сделал долгий прерывистый вдох. "Домовладелец остановил мою квартиру, сказал, что в квартире мертвая женщина".
  
  "И есть ли там ... " Ее взгляд скользнул вниз к имени, приколотому над его нагрудным карманом. "Офицер Проски?"
  
  "Да, сэр, она... " Он тяжело сглотнул, и Ева могла видеть, как ужас снова промелькнул на его лице.
  
  "И как ты определил, что тема закончена, Проски? Ты проверил ее пульс?"
  
  Румянец, не более здоровый, чем зеленый оттенок, окрасил его щеки. "Нет, сэр. Я следовал процедуре, сохранил место преступления, уведомил штаб. Визуальное подтверждение прекращения, сцена не повреждена ".
  
  "Домовладелец вошел?" Обо всем этом она могла узнать позже, но она видела, что он держался, когда она заставляла его преодолевать ступеньки.
  
  "Нет, сэр, он говорит, что нет. После жалобы одного из клиентов жертвы, у которого была назначена встреча на девять вечера, домовладелец проверил квартиру. Он открыл дверь и увидел ее. Это всего лишь одна комната, лейтенант Даллас, и она ... Вы видите ее, как только открываете дверь. После обнаружения домовладелец в состоянии паники спустился на улицу и остановил мой патрульный отряд. Я немедленно сопроводил его обратно на место происшествия, сделал визуальное подтверждение подозрительной смерти и доложил ".
  
  "Вы оставили свой пост, офицер? Пусть и ненадолго?"
  
  Его глаза, наконец, успокоились, встретились с ее. "Нет, сэр, лейтенант. Я подумал, что мне придется, на минуту. Это мой первый, и у меня были некоторые проблемы с обслуживанием ".
  
  "Похоже, на мой взгляд, ты держался молодцом, Проски". Из сумки для преступлений, которую она захватила с собой, она достала защитный спрей, использовала его. "Позвони криминалистам и судмедэксперту. Комнату нужно подмести, и ее нужно будет упаковать и пометить ".
  
  "Да, сэр. Должен ли я оставаться на посту?"
  
  "Пока не прибудет первая команда. Тогда ты можешь доложить." Она закончила чистить ботинки, взглянула на него. "Ты женат, Проски?" спросила она, прикрепляя диктофон к рубашке.
  
  "Нет, сэр. Хотя вроде как помолвлен ".
  
  "После того, как ты доложишь о прибытии, иди и найди свою даму. Те, кто тянется к спиртному, не протянут так долго, как те, у кого есть приятное теплое тело, в котором можно расслабиться. Где мне найти домовладельца?" - спросила она и повернула ручку незащищенной двери.
  
  "Он ранен в один-А".
  
  "Тогда скажи ему, чтобы оставался на месте. Я приму его заявление, когда закончу здесь ".
  
  Она вошла внутрь, закрыла дверь. Ева, уже не новичок, не почувствовала, как ее желудок взбунтовался при виде тела, разорванной плоти или забрызганных кровью детских игрушек.
  
  Но ее сердце болело.
  
  Затем пришел гнев, его острое красное копье, когда она заметила старинное оружие, зажатое в руках плюшевого мишки.
  
  "Она была всего лишь ребенком".
  
  Было семь утра, Евы не было дома. Она проспала час тяжелым и беспокойным сном за своим офисным столом между компьютерными поисками и отчетами. Без Кода Пять, присвоенного Лоле Старр, Ева могла свободно получать доступ к банкам данных Международного ресурсного центра по криминальной деятельности. Пока что у IRCCA не было ни одного совпадения.
  
  Теперь, бледная от усталости, взволнованная фальшивой энергией фальшивого кофеина, она повернулась к Фини.
  
  "Она была профессионалом, Даллас".
  
  "Ее гребаной лицензии едва исполнилось три месяца. На ее кровати были куклы. На ее кухне был Kool-Aid ".
  
  Она не могла пройти мимо всего этого – всех тех глупых, девичьих вещей, через которые ей пришлось перебирать, пока жалкое тело жертвы лежало на дешевых, вычурных подушках и куклах. В ярости Ева швырнула одну из официальных фотографий на свой стол.
  
  "Она выглядит так, как будто должна была выступать с приветствиями в старшей школе. Вместо этого она показывает фокусы и собирает фотографии шикарных квартир и более модной одежды. Ты полагаешь, она знала, во что ввязывалась?"
  
  "Я не думаю, что она думала, что в конечном итоге умрет", - спокойно сказал Фини. "Ты хочешь обсудить сексуальные кодексы, Даллас?"
  
  "Нет". Устало она снова посмотрела на свою печатную копию. "Нет, но это сводит меня с ума, Фини. Такой ребенок, как этот ".
  
  "Ты знаешь лучше, чем это, Даллас".
  
  "Да, я знаю лучше". Она заставила себя огрызнуться в ответ. "Вскрытие должно быть сегодня утром, но по моим предварительным данным, она мертва минимум в течение двадцати четырех часов после обнаружения. Вы идентифицировали оружие?"
  
  "ЗИГ два-десять" – настоящий "Роллс-Ройс" с пистолетами, 1980 года выпуска, швейцарского импорта. Замолчал. Эти старые глушители годились только для пары-тройки выстрелов. Ему бы это понадобилось, потому что жилище жертвы не было звукоизолировано, как у Дебласса ".
  
  "И он не сообщил об этом по телефону, что говорит мне о том, что он не хотел, чтобы ее нашли так быстро. Должен был найти себе другое место ", - размышляла она. Задумавшись, она взяла маленький квадратик бумаги, официально запечатанный.
  
  ДВОЕ ИЗ ШЕСТИ
  
  "Один раз в неделю", - тихо сказала она. "Господи Иисусе, Фини, он не дает нам много времени".
  
  "Я просматриваю ее журналы, справочник трюков. У нее был назначен новый клиент на 8:00 вечера позавчера вечером. Если ваш предварительный тест подтвердится, он наш парень ". Фини слабо улыбнулся. "Джон Смит".
  
  "Это старше, чем орудие убийства". Она сильно потерла руками лицо. "IRCCA обязательно выплюнет нашего мальчика из-за этого тега".
  
  "Они все еще обрабатывают данные", - пробормотал Фини. Он защищал, даже сентиментально относился к IRCCA.
  
  "Они не найдут сквота. Мы заполучили путешественника во времени, Фини ".
  
  Он фыркнул. "Да, настоящий Жюль Верн".
  
  "Мы имеем дело с преступлением двадцатого века", - сказала она, разводя руками. "Оружие, чрезмерное насилие, отпечатанная от руки записка, оставленная на месте преступления. Так что, возможно, наш убийца - какой-нибудь историк или любитель в любом случае. Тот, кто желает, чтобы все было так, как раньше ".
  
  "Многие люди думают, что все было бы лучше каким-то другим способом. Вот почему в мире так много тематических парков ".
  
  Подумав, она опустила руки. "IRCCA не поможет нам проникнуть в голову этого парня. Все еще требуется человеческий разум, чтобы играть в эту игру. Что он делает, Фини? Почему он это делает?"
  
  "Он убивает LCS".
  
  "Проститутки всегда были легкой добычей, возвращаясь к Джеку Потрошителю, верно? Это уязвимая работа, даже сейчас, со всеми проверками, у нас все еще есть клиенты, которые сбивают с толку LCS, убивая их ".
  
  "Такое случается нечасто", - задумчиво произнес Фини. "Иногда в торговле сексом и М ты получаешь вечеринку, которая становится слишком восторженной. Большинство LC находятся в большей безопасности, чем учителя ".
  
  "Они все еще подвергаются риску, древнейшая профессия с древнейшим преступлением. Но кое-что изменилось, некоторые вещи. Люди, как правило, больше не убивают из оружия. Слишком дорого, слишком трудно достать. Секс уже не тот сильный мотиватор, каким он был раньше, слишком дешевый, слишком легко доставшийся. У нас другие методы расследования и совершенно новые мотивы. Когда вы отбрасываете все это, остается один факт: люди все еще убивают людей. Продолжай копать, Фини. Мне есть с кем поговорить ".
  
  "Что тебе нужно, так это немного поспать, малыш".
  
  "Пусть он спит", - пробормотала Ева. "Пусть этот ублюдок спит". Собравшись с духом, она повернулась к своему телемосту. Пришло время связаться с родителями жертвы.
  
  К тому времени, как Ева вошла в роскошное фойе офиса Рорка в центре города, она не спала уже более тридцати двух часов. Она прошла через страдания, связанные с необходимостью сообщить двум потрясенным, плачущим родителям, что их единственная дочь мертва. Она смотрела на свой монитор, пока данные не поплыли у нее перед глазами.
  
  Ее последующее интервью с домовладельцем Лолы было само по себе приключением. Поскольку у мужчины было время прийти в себя, он потратил тридцать минут, жалуясь на неприятную огласку и возможность сокращения проката.
  
  Вот и все, подумала Ева, человеческое сочувствие.
  
  "Рорк Индастриз", Нью-Йорк, был очень похож на то, что она ожидала. Гладкое, сияющее, обтекаемое здание высотой в сто пятьдесят этажей вздымалось в небо Манхэттена. Это было копье из черного дерева, блестящее, как мокрый камень, окруженное транспортными трубами и сверкающими, как бриллианты, небесными путями.
  
  Никаких безвкусных грилей-гриль на этом углу, размышляла она. Никаких уличных торговцев с их горячими карманными компьютерами, уклоняющихся от охраны на своих красочных табло. Торговля на открытом воздухе была запрещена в этот пятый раз. Зонирование сделало все более тихим, хотя и немного менее авантюрным.
  
  Внутри главный вестибюль занимал целый городской квартал, в нем было три ресторана tony, дорогой бутик, несколько специализированных магазинов и небольшой кинотеатр, в котором показывали художественные фильмы.
  
  Белые плитки на полу были площадью в целый квадратный ярд и блестели, как луна. Прозрачные стеклянные лифты деловито сновали вверх и вниз, люди скользили зигзагами влево и вправо, в то время как бестелесные голоса направляли посетителей к различным достопримечательностям или, если нужно было вести дела, в соответствующий офис.
  
  Для тех, кто хотел побродить самостоятельно, было более дюжины движущихся карт.
  
  Ева прошла к монитору, и ей вежливо предложили помощь.
  
  "Рорк", - сказала она, раздраженная тем, что его имя не было указано в главном справочнике.
  
  "Мне жаль". Голос компьютера был тем чрезмерно манерным тоном, который должен был успокаивать, а вместо этого действовал Еве на и без того натянутые нервы. "Я не имею права получать доступ к этой информации".
  
  "Рорк", - повторила Ева, поднимая свой значок, чтобы компьютер отсканировал. Она нетерпеливо ждала, пока компьютер загудит, несомненно, проверяя и подтверждая ее личность, уведомляя самого мужчину.
  
  "Пожалуйста, пройдите в восточное крыло, лейтенант Даллас. Тебя встретят".
  
  "Верно".
  
  Ева свернула в коридор, миновала мраморную дорожку, на которой рос лес белоснежных нетерпеливцев.
  
  "Лейтенант". Женщина в убийственно красном костюме и с волосами такими же белыми, как у нетерпеливых, холодно улыбнулась. "Пойдем со мной, пожалуйста".
  
  Женщина вставила тонкую карточку безопасности в щель, приложила ладонь к листу черного стекла, чтобы получить отпечаток руки. Стена отъехала в сторону, открывая частный лифт.
  
  Ева вошла внутрь вместе с ней и не была удивлена, когда ее сопровождающий попросил верхний этаж.
  
  Ева была уверена, что Рорка не устроит ничего, кроме верха.
  
  Ее гид по дороге наверх хранила молчание и источала ненавязчивый аромат sensible, который соответствовал ее практичным туфлям и аккуратной, прилизанной прическе. Ева втайне восхищалась женщинами, которые собирают себя воедино с головы до пят с такой кажущейся легкостью.
  
  Столкнувшись с таким спокойным великолепием, она застенчиво одернула свою поношенную кожаную куртку и подумала, не пора ли ей действительно потратить деньги на стрижку, а не подстригаться самой.
  
  Прежде чем она смогла принять решение по столь ошеломляющим вопросам, двери со свистом распахнулись в тихое, устланное белым ковром фойе размером с небольшой дом. Там были пышные зеленые растения – настоящие растения: фикус, пальма, что-то похожее на кизил, цветущий не в сезон. Из банки с диантусом, цветущим в оттенках розового и ярко-фиолетового, исходил острый пряный аромат.
  
  Сад окружал удобную зону ожидания с розовато-лиловыми диванами и глянцевыми деревянными столами, лампами из цельной латуни с абажурами, украшенными драгоценными камнями.
  
  В центре этого было круглое рабочее место, оборудованное так же эффективно, как кокпит, мониторами и клавиатурами, датчиками и телемостами. Двое мужчин и женщина усердно работали над этим, демонстрируя плавный балет мастерства в движении.
  
  Ее провели мимо них в застекленный переход. Взгляд вниз, и она могла видеть Манхэттен. Звучала музыка, в которой она не узнала Моцарта. Для Евы музыка началась где-то после ее десятого дня рождения.
  
  Женщина в костюме убийцы снова сделала паузу, сверкнула своей холодной, идеальной улыбкой, затем заговорила в скрытый динамик. "Лейтенант Даллас, сэр".
  
  "Впусти ее, Каро. Спасибо тебе ".
  
  Каро снова прижала ладонь к гладкому черному стеклу. "Проходите, лейтенант", - пригласила она, когда панель скользнула в сторону.
  
  "Спасибо". Из любопытства Ева смотрела, как она уходит, удивляясь, как кто-то может так грациозно шагать на трехдюймовых каблуках. Она вошла в кабинет Рорка.
  
  Как она и ожидала, это было так же впечатляюще, как и остальная часть его нью-йоркской штаб-квартиры. Несмотря на парящий трехсторонний вид на Нью-Йорк, высокий потолок с точечными светильниками, яркие тона топаза и изумруда в обитой толстыми подушками мебели, доминировал мужчина за столом из эбенового дерева.
  
  Что, черт возьми, в нем было такого? Ева снова подумала, когда Рорк поднялся и искоса улыбнулся ей.
  
  "Лейтенант Даллас", - сказал он со своим слабым и завораживающим ирландским акцентом, - "приятно, как всегда".
  
  "Ты можешь так не думать, когда я закончу".
  
  Он приподнял бровь. "Почему бы тебе не пройти остаток пути и не начать? Тогда посмотрим. Кофе?"
  
  "Не пытайся отвлечь меня, Рорк". Она подошла ближе. Затем, чтобы удовлетворить свое любопытство, она быстро прошлась по комнате. Он был размером с вертолетную площадку, со всеми удобствами первоклассного отеля: автоматизированный бар, мягкое кресло для отдыха с настройками виртуальной реальности и настроения, огромный настенный экран, в настоящее время пустой. Слева была полная ванна, включая вихревую ванну и сушильную трубку. Было встроено все стандартное офисное оборудование высочайшего уровня высоких технологий.
  
  Рорк наблюдал за ней с мягким выражением лица. Он восхищался тем, как она двигалась, тем, как эти холодные, быстрые глаза замечали все.
  
  "Хочешь экскурсию, Ева?"
  
  "Нет. Как ты работаешь со всем этим... " Используя обе руки, она широким жестом указала на обработанные стеклянные стены. "Откройся".
  
  "Мне не нравится быть замкнутым. Ты собираешься сидеть или бродить?"
  
  "Я собираюсь встать. Я хочу задать тебе несколько вопросов, Рорк. Вы имеете право на присутствие адвоката ".
  
  "Я арестован?"
  
  "Не в данный момент".
  
  "Тогда мы прибережем адвокатов, пока меня не убьют. Спрашивай".
  
  Хотя она смотрела ему в глаза, она знала, где были его руки, небрежно засунутые в карманы брюк. Руки выдавали эмоции.
  
  "Позавчера вечером, - сказала она, - между восемью и десятью часами вечера Вы можете подтвердить свое местонахождение?"
  
  "Я полагаю, что был здесь до начала девятого". Твердой рукой он коснулся своего настольного журнала. "Я выключил свой монитор в 8: 17. Я вышел из здания, поехал домой ".
  
  "Управлял", - перебила она, - "или были управляемы?"
  
  "Водила. Я держу здесь машину. Я не верю в то, что мои сотрудники должны потакать моим прихотям ".
  
  "Чертовски демократично с твоей стороны". И, подумала она, чертовски неудобно. Она хотела, чтобы у него было алиби. "А потом?"
  
  "Я налил себе бренди, принял душ, переоделся. У меня был поздний ужин с другом ".
  
  "Насколько поздно и какой друг?"
  
  "Полагаю, я прибыл около десяти. Я люблю быть быстрым. В особняке Мэдлин Монмарт."
  
  Ева на мгновение представила себе соблазнительную блондинку со страстным ртом и миндалевидными глазами. "Мэдлин Монмарт, актриса?"
  
  "Да. Я полагаю, у нас была ссора, если это поможет ".
  
  Она проигнорировала сарказм. "Никто не может подтвердить ваши передвижения между восемью семнадцатью и десятью вечера?"
  
  "Кто-нибудь из персонала мог бы заметить, но я им хорошо плачу, и они, скорее всего, скажут то, что я им скажу". В его голосе появились нотки раздражения. "Произошло еще одно убийство".
  
  "Лола Старр, лицензированный компаньон. Некоторые подробности будут обнародованы в средствах массовой информации в течение часа ".
  
  "И некоторые детали не будут".
  
  "У тебя есть глушитель, Рорк?"
  
  Выражение его лица не изменилось. "Несколько. Ты выглядишь измученной, Ева. Ты не спал всю ночь?"
  
  "Подходит к работе. У вас есть швейцарский пистолет, SIG два-десять, примерно 1980 года?"
  
  "Я приобрел один примерно шесть недель назад. Садись."
  
  "Вы были знакомы с Лолой Старр?" Порывшись в своем портфеле, она достала фотографию, которую нашла в квартире Лолы. Симпатичная, похожая на эльфа девушка просияла, полная нахального веселья.
  
  Рорк опустил взгляд на нее, когда она приземлилась на его стол. Его глаза блеснули. На этот раз в его голосе было что-то, что Еве показалось похожим на жалость.
  
  "Она недостаточно взрослая, чтобы получать лицензию".
  
  "Ей исполнилось восемнадцать четыре месяца назад. Подал заявку на ее день рождения ".
  
  "У нее не было времени передумать, не так ли?" Его глаза поднялись на Еву. И да, это была жалость. "Я не знал ее. Я не пользуюсь услугами проституток – или детей ". Он взял фотографию, обошел стол и вернул ее Еве. "Сядь".
  
  "Ты когда–нибудь..."
  
  "Черт возьми, сядь". Во внезапной ярости он взял ее за плечи, толкнул на стул. Ее дело перевернулось, выплеснув фотографии Лолы, которые не имели ничего общего с нахальным весельем.
  
  Она могла бы добраться до них первой – ее рефлексы были такими же хорошими, как у него. Возможно, она хотела, чтобы он их увидел. Возможно, она нуждалась в нем, чтобы.
  
  Присев на корточки, Рорк поднял фотографию, сделанную на месте преступления. Он уставился на это. "Иисус Христос", - тихо сказал он. "Ты веришь, что я способен на это?"
  
  "Проблема не в моих убеждениях. Расследующий – - Она замолчала, когда его глаза встретились с ее.
  
  "Ты веришь, что я способен на это?" повторил он вполголоса, который резал, как лезвие.
  
  "Нет, но у меня есть работа, которую нужно сделать".
  
  "Твоя работа - отстой".
  
  Она забрала фотографии обратно, сохранила их. "Время от времени".
  
  "Как ты можешь спать по ночам, посмотрев на что-то подобное?"
  
  Она вздрогнула. Хотя она быстро пришла в себя, он видел это. Как бы он ни был заинтригован ее инстинктивной и эмоциональной реакцией, он сожалел, что стал ее причиной.
  
  "Зная, что я прикончу ублюдка, который это сделал. Убирайся с моего пути ".
  
  Он остался там, где был, положив ладонь на ее окоченевшую руку. "Человек в моем положении должен быстро и точно разбираться в людях, Ева. Я воспринимаю тебя как человека, близкого к краю ".
  
  "Я сказал, убирайся с моего пути".
  
  Он поднялся, но, перехватив ее руку, потянул ее на ноги. Он все еще стоял у нее на пути. "Он сделает это снова", - тихо сказал Рорк. "И это гложет тебя, задаваясь вопросом, когда, где и кто".
  
  "Не анализируй меня. Для этого у нас на зарплате целый отдел психиатров ".
  
  "Почему ты не был ни на одном из них? Ты проскальзывал через лазейки, чтобы избежать тестирования ".
  
  Ее глаза сузились.
  
  Он улыбнулся, но в этом не было веселья.
  
  "У меня есть связи, лейтенант. Ты должен был сдавать анализы несколько дней назад, стандартная процедура департамента после оправданного увольнения, которое ты выполнил в ночь убийства Шарон."
  
  "Не лезь в мои дела", - яростно сказала она. "И к черту твои связи".
  
  "Чего ты боишься? Чего ты боишься, что они найдут, если заглянут в твою голову? Это твое сердце?"
  
  "Я ничего не боюсь". Она высвободила руку, но он просто положил ладонь ей на щеку. Жест был таким неожиданным, таким нежным, что у нее затрепетал живот.
  
  "Позволь мне помочь тебе".
  
  "Я..." Что–то чуть не выплеснулось наружу, как на фотографиях. Но на этот раз ее рефлексы удержали это подальше. "Я справляюсь с этим". Она отвернулась. "Вы можете забрать свою собственность в любое время завтра после девяти утра".
  
  "Ева".
  
  Она не сводила глаз с дверного проема, продолжая идти. "Что?"
  
  "Я хочу увидеть тебя сегодня вечером".
  
  "Нет".
  
  Он испытывал искушение – очень сильное искушение – броситься за ней. Вместо этого он остался там, где был. "Я могу помочь тебе с этим делом".
  
  Осторожно, она остановилась, обернулась. Если бы он не испытывал неприятного приступа сексуальной неудовлетворенности, он мог бы громко рассмеяться над сочетанием подозрительности и насмешки в ее глазах.
  
  "Как?"
  
  "Я знаю людей, которых знала Шарон". По мере того, как он говорил, он видел, как насмешка сменяется интересом. Но подозрение осталось. "Не нужно долго ломать голову, чтобы понять, что вы будете искать связь между Шарон и девушкой, чьи фотографии вы носите. Я посмотрю, смогу ли я найти одного ".
  
  "Информация от подозреваемого не имеет большого веса в расследовании. Но, - добавила она, прежде чем он смог заговорить, - ты можешь дать мне знать.
  
  Он все-таки улыбнулся. "Стоит ли удивляться, что я хочу тебя обнаженным и в постели? Я дам вам знать, лейтенант ". И вернулся за свой стол. "А пока, немного поспи".
  
  Когда дверь за ней закрылась, улыбка погасла из его глаз. Долгое время он сидел в тишине. Нажав кнопку, которую носил в кармане, он подключился к своей частной, защищенной линии.
  
  Он не хотел, чтобы этот звонок был в его журнале.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Ева подошла к экрану на двери Чарльза Монро и начала объявлять о себе, когда дверь открылась. Он был в черном галстуке, кашемировая накидка небрежно наброшена на плечи, оттеняемая кремовым шелковым шарфом. Его улыбка была так же хороша, как и его гардероб.
  
  "Лейтенант Даллас. Как приятно видеть тебя снова ". Его глаза, полные комплиментов, которых, она знала, она не заслуживала, скользнули по ней. "И как жаль, что я как раз собираюсь уходить".
  
  "Я не задержу тебя надолго". Она шагнула вперед, он отступил. "Пара вопросов, мистер Монро, здесь, неофициально или официально, в участке с вашим представителем или адвокатом".
  
  Его красиво очерченные брови взлетели вверх. "Я понимаю. Я думал, мы продвинулись дальше этого. Очень хорошо, лейтенант, спрашивайте." Он позволил двери снова закрыться. "Мы сохраним это неофициально".
  
  "Где вы находились позавчера вечером, между восемью и одиннадцатью часами?"
  
  "Позапрошлой ночью?" Он вытащил из кармана дневник, включил его. "Ах, да. Я забрал клиента в семь тридцать на восьмичасовой занавес в Гранд-театре. Они исполняют репризу Ибсена – депрессивный материал. Мы сидели в третьем ряду, по центру. Это закончилось незадолго до одиннадцати, и у нас был поздний ужин с обслуживанием. Вот. Я был занят с ней до трех часов ночи".
  
  Его улыбка сверкнула, когда он снова спрятал дневник. "Это меня оправдывает?"
  
  "Если ваш клиент подтвердит".
  
  Улыбка исчезла, сменившись выражением боли. "Лейтенант, вы меня убиваете".
  
  "Кто-то убивает людей вашей профессии", - огрызнулась она в ответ. "Имя и номер, мистер Монро". Она подождала, пока он скорбно передаст данные. "Вы знакомы с Лолой Старр?"
  
  "Лола, Лола Старр ... Что-то не звучит знакомо". Он снова достал дневник, просматривая раздел с адресами. "Очевидно, нет. Почему?"
  
  "Ты услышишь об этом в новостях к утру", - это все, что сказала ему Ева, когда снова открыла дверь. "Пока что это были только женщины, мистер Монро, но на вашем месте я был бы очень осторожен с привлечением новых клиентов".
  
  С раскалывающейся головной болью она направилась к лифту. Не в силах сопротивляться, она посмотрела на дверь квартиры Шэрон Дебласс, где мигал красный полицейский индикатор безопасности.
  
  Ей нужно поспать, сказала она себе. Ей нужно было пойти домой и освободить свой разум на час. Но она вводила свой идентификатор, чтобы снять печать, и входила в дом мертвой женщины.
  
  Было тихо. И он был пуст. Она ничего другого и не ожидала. Почему-то она надеялась, что это будет какая-то вспышка интуиции, но было только равномерное биение в висках. Не обращая на это внимания, она пошла в спальню.
  
  Окна также были заделаны маскирующим спреем, чтобы пресса или болезненно любопытные не могли пролететь мимо и осмотреть место происшествия. Она приказала включить свет, и тени отскочили назад, обнажив кровать.
  
  Простыни были сорваны и отправлены на экспертизу. Жидкости организма, волосы и кожа уже были проанализированы и занесены в журнал. На плавающем матрасе было пятно, там, где кровь просочилась сквозь атласные простыни.
  
  Изголовье кровати с подушками было забрызгано им. Она задавалась вопросом, позаботится ли кто-нибудь о том, чтобы его почистили.
  
  Она посмотрела в сторону стола. Фини взял маленький настольный компьютер, чтобы он мог просматривать жесткий диск, а также диски. Комнату обыскали и подмели. Больше ничего не оставалось делать.
  
  Тем не менее Ева подошла к комоду, снова методично перебирая ящики. Кто мог претендовать на всю эту одежду? она задумалась. Шелка и кружева, кашемир и атлас женщины, которая предпочитала богатые текстуры своей кожи.
  
  Мать, она представила. Почему она не отправила запрос о возвращении вещей своей дочери?
  
  Есть о чем подумать.
  
  Она прошлась по шкафу, снова просматривая юбки, платья, брюки, модные накидки и кафтаны, жакеты и блузки, проверяя карманы, подкладку. Она перешла к обуви, аккуратно уложенной в акриловые коробки.
  
  У женщины было всего две ноги, подумала она с некоторым раздражением. Никому не нужны были шестьдесят пар обуви. Слегка фыркнув, она потянулась к пальцам ног, глубоко внутри туннеля ботинок, к упругой мягкости надувных платформ.
  
  Лола не выпила так много, подумала она сейчас. Две пары туфель на смехотворно высоких каблуках, пара девчачьих виниловых ремешков и простая пара кроссовок с воздушным насосом, все вперемешку в ее узком шкафу.
  
  Но Шарон была организованной, а также тщеславной душой. Ее туфли были аккуратно сложены рядами -
  
  Неправильно. По коже побежали мурашки, Ева отступила назад. Это было неправильно. Шкаф был размером с комнату, и каждый дюйм пространства был безжалостно использован. Так вот, на полках было пусто на целый фут. Потому что туфли были сложены по шесть штук в ряд из восьми.
  
  Дело было не в том, как Ева нашла их, и не в том, как она их оставила. Они были организованы в соответствии с цветом и стилем. В стопках, она прекрасно помнила, по четыре, в ряд по двенадцать.
  
  Такая маленькая ошибка, подумала она с легкой улыбкой. Но человек, создавший одно, был обязан создать другое.
  
  "Не могли бы вы повторить это, лейтенант?"
  
  "Он неправильно разложил коробки из-под обуви, коммандер". Преодолевая пробки, дрожа, когда автомобильный обогреватель обдавал тепловатым воздухом ее пальцы, Ева зарегистрировалась. Туристический дирижабль прополз мимо на небольшой высоте, голос гида гремел советами о покупках на Скай Уок, когда они пересекали улицу в направлении Пятой. Какая-то идиотская дорожная бригада со специальной лицензией на дневное освещение пробурила туннель на углу Шестой и Семьдесят восьмой. Ева повысила свой голос, чтобы перекрыть шум.
  
  "Вы можете просмотреть диски с записью сцены. Я знаю, как был устроен шкаф. На меня произвело впечатление, что у любого человека должно быть так много одежды, и держать ее в таком порядке. Он вернулся ".
  
  "Вернулся на место преступления?" Голос Уитни был сух, как пыль.
  
  "Клише имеют под собой фактическую основу". Надеясь на относительную тишину, она побежала трусцой на запад по поперечной улице и в итоге оказалась в ярости за щелкающим микроавтобусом. Неужели никто не остался дома в Нью-Йорке? "Иначе они не были бы клише", - закончила она и переключилась на автоматическую передачу, чтобы согреть руки в карманах. "Были и другие вещи. Она хранила свою бижутерию в отдельном ящике. Кольца в одной секции, браслеты в другой, и так далее. Некоторые цепи были перепутаны, когда я посмотрел снова ".
  
  "Чистильщики –"
  
  "Сэр, я еще раз прошелся по этому месту после уборщиков. Я знаю, что он был там ". Ева подавила разочарование и напомнила себе, что Уитни был осторожным человеком. Администраторы должны были быть. "Он прошел через охрану, и он вошел. Он что–то искал - что-то, что он забыл. Что-то, что у нее было. Кое-что, что мы упустили ".
  
  "Ты хочешь, чтобы это место снова подметали?"
  
  "Я верю. И я хочу, чтобы Фини снова просмотрел файлы Шэрон. Что-то там есть, где-то. И это касается его достаточно, чтобы рискнуть вернуться за этим ".
  
  "Я подпишу разрешение. Шефу это не понравится." Командир на мгновение замолчал. Затем, как будто он только что вспомнил, что это была полностью защищенная линия, он фыркнул. "К черту шефа. Хороший глаз, Даллас".
  
  "Спасибо тебе – " Но он прервал ее прежде, чем она смогла закончить выражать благодарность.
  
  Двое из шести, подумала она, и в уединении своей машины она вздрогнула не только от холода. Там были еще четыре человека, чьи жизни были в ее руках.
  
  Заехав в свой гараж, она поклялась, что позвонит чертову механику на следующий день. Если история правдива, это означало, что он подержит ее машину неделю, возясь с какой-то идиотской микросхемой в управлении обогревателем. Идея оформления документов при получении доступа к замене транспортного средства через департамент была слишком сложной, чтобы ее рассматривать.
  
  Кроме того, она привыкла к тому, что у нее было, со всеми его маленькими причудами. Все знали, что униформа украла лучшие машины класса "воздух-земля". Детективам пришлось довольствоваться клинкерами.
  
  Ей пришлось бы полагаться на общественный транспорт или просто взять машину в полицейском гараже и заплатить бюрократическую цену позже.
  
  Все еще хмурясь из-за необходимости приехать и напоминая себе связаться с Фини лично, чтобы он просмотрел недельный запас дисков безопасности в "Горхеме", она поднялась на лифте на свой этаж. Ева всего лишь распустила свои локоны, когда ее рука оказалась на оружии, вытаскивая его.
  
  Тишина в ее квартире была неправильной. Она мгновенно поняла, что была не одна. Покалывание вдоль ее кожи заставило ее сделать быстрый взмах руками и глазами, плавно переместившись влево, затем вправо.
  
  В тусклом свете комнаты висели тени и стояла тишина. Затем она уловила движение, от которого напряглись ее мышцы, палец на спусковом крючке замер.
  
  "Отличные рефлексы, лейтенант". Рорк поднялся со стула, на котором он развалился. Где он наблюдал за ней. "Настолько превосходно", - продолжил он тем же мягким тоном, когда прикоснулся к лампе, - "что я абсолютно уверен, что ты не применишь это ко мне".
  
  Она могла бы. Она вполне могла бы дать ему один хороший толчок. Это стерло бы самодовольную улыбку с его лица. Но любой выстрел из оружия означал бумажную волокиту, с которой она не была готова столкнуться ради простой мести.
  
  "Какого хрена ты здесь делаешь?"
  
  "Жду тебя". Его глаза оставались на ней, когда он поднял руки. "Я безоружен. Вы можете проверить сами, если не хотите верить мне на слово ".
  
  Очень медленно и с некоторой неохотой она убрала оружие в кобуру. "Я представляю, что у тебя есть целый флот очень дорогих и очень умных адвокатов, Рорк, которые вытащат тебя отсюда до того, как я закончу оформлять тебе билеты на B и E. Но почему бы тебе не сказать мне, почему я не должен подвергать себя неприятностям, а город - расходам, бросая тебя в клетку на пару часов?"
  
  Рорк задавался вопросом, не стал ли он извращенцем, если мог так наслаждаться тем, как она наносила ему удары. "Это было бы непродуктивно. И ты устала, Ева. Почему бы тебе не присесть?"
  
  "Я не буду утруждать себя вопросом, как ты сюда попал". Она чувствовала, как вибрирует от гнева, и задавалась вопросом, какое удовлетворение она получила бы, зажав его элегантные запястья в наручниках. "Здание принадлежит вам, так что этот вопрос отвечает сам за себя".
  
  "Одна из вещей, которыми я восхищаюсь в тебе, это то, что ты не тратишь время на очевидное".
  
  "Мой вопрос в том, почему".
  
  "Я поймал себя на том, что думаю о тебе, на профессиональном и личном уровнях, после того, как ты покинул мой офис". Он улыбнулся, быстро и очаровательно. "Ты поел?"
  
  "Почему?" - повторила она.
  
  Он шагнул к ней так, что косая полоса света от лампы заиграла у него за спиной. "В профессиональном плане я сделал пару звонков, которые могут вас заинтересовать. Лично... " Он поднял руку к ее лицу, пальцы просто коснулись ее подбородка, его большой палец скользнул по небольшой впадинке. "Я обнаружил, что обеспокоен этой усталостью в твоих глазах. По какой-то причине я чувствую себя обязанным накормить тебя ".
  
  Хотя она знала, что это жест капризного ребенка, она высвободила подбородок. "Что зовет?"
  
  Он просто снова улыбнулся, перешел к ее телемосту. "Можно?" - спросил он, даже когда набирал нужный номер. "Это Рорк. Ты можешь отправить еду наверх прямо сейчас ". Он отстранился и снова улыбнулся ей. "Ты ведь не возражаешь против макарон, не так ли?"
  
  "Не из принципа. Но я возражаю против того, чтобы со мной обращались ".
  
  "Это еще кое-что, что мне в тебе нравится". Поскольку она не захотела, он сел и, игнорируя ее хмурый взгляд, достал свой портсигар. "Но я считаю, что легче расслабиться за горячей едой. Ты недостаточно расслабляешься, Ева."
  
  "Ты не знаешь меня достаточно хорошо, чтобы судить, что я делаю или не делаю. И я не говорил, что здесь можно курить ".
  
  Он зажег сигарету, разглядывая ее сквозь слабый ароматный туман. "Вы не арестовывали меня за взлом и проникновение, вы не собираетесь арестовывать меня за курение. Я принес бутылку вина. Я оставил его подышать на кухонном столе. Хочешь немного?"
  
  "Чего бы я хотел – " У нее была внезапная вспышка, и ярость нахлынула так быстро, что она едва могла видеть сквозь нее. Одним прыжком она оказалась у своего компьютера, требуя доступа.
  
  Это разозлило его – достаточно, чтобы его голос напрягся. "Если бы я зашел, чтобы порыться в твоих файлах, я бы вряд ли стал тебя дожидаться".
  
  "Черта с два ты бы этого не сделал. Такое высокомерие так похоже на тебя ". Но ее безопасность была неприкосновенна. Она не была уверена, испытывала ли она облегчение или разочарование. Пока она не увидела маленький сверток рядом со своим монитором. "Что это?"
  
  "Понятия не имею". Он выпустил еще одну струю дыма. "Это было на полу за дверью. Я подобрал это ".
  
  Ева знала, что это было – размер, форма, вес. И она знала, что когда она посмотрит диск, она увидит убийство Лолы Старр.
  
  Что-то в том, как изменились ее глаза, заставило его снова подняться, его голос смягчился. "В чем дело, Ева?"
  
  "Официальное дело. Простите меня ".
  
  Она прошла прямо в спальню, закрыла и заперла дверь.
  
  Настала очередь Рорка нахмуриться. Он пошел на кухню, нашел стаканы и налил бургундское. Она жила просто, подумал он. Очень мало беспорядка, очень мало того, что говорило о происхождении или семье. Никаких сувениров. У него было искушение забрести в ее спальню, пока квартира была в его распоряжении, и посмотреть, что он мог бы узнать о ней там, но он сопротивлялся.
  
  Это было не столько уважение к ее частной жизни, сколько вызов, который она бросила, побудил его узнать ее от одной женщины, а не от ее окружения.
  
  Тем не менее, он нашел простые цвета и отсутствие суеты освещающими. Она не жила здесь, насколько он мог видеть, скорее, она существовала здесь. Она жила, как он сделал вывод, в своей работе.
  
  Он пригубил вино, одобрил его. Затушив сигарету, он отнес оба стакана обратно в гостиную. Разгадать загадку Евы Даллас должно было быть более чем интересно.
  
  Когда она вернулась, почти двадцать минут спустя, официант в белом халате как раз заканчивал расставлять блюда на маленьком столике у окна. Какими бы восхитительными ни были ароматы, они не смогли пробудить ее аппетит. Ее голова снова раскалывалась, и она забыла принять лекарство.
  
  Пробормотав что-то, Рорк отпустил официанта. Он ничего не сказал, пока дверь не закрылась, и он снова остался наедине с Евой. "Мне жаль".
  
  "За что?"
  
  "За все, что тебя расстроило". За исключением той единственной вспышки гнева, она была бледна, когда вошла в квартиру. Но сейчас ее щеки были бесцветными, а глаза слишком темными. Когда он направился к ней, она яростно покачала головой.
  
  "Уходи, Рорк".
  
  "Уйти легко. Слишком просто ". Очень намеренно он обнял ее, почувствовав, как она напряглась. "Дай себе минутку". Его голос был ровным, убедительным. "Имело бы это значение, действительно имело бы значение для кого-либо, кроме тебя, если бы ты потратил одну минуту, чтобы отпустить?"
  
  Она снова покачала головой, но на этот раз в жесте чувствовалась усталость. Он услышал, как у нее вырвался вздох, и, воспользовавшись этим, притянул ее ближе. "Ты не можешь мне сказать?"
  
  "Нет".
  
  Он кивнул, но его глаза вспыхнули от нетерпения. Он знал лучше; для него это не должно было иметь значения. Она не должна. Но слишком многое в ней имело значение.
  
  "Тогда кто-то другой", - пробормотал он.
  
  "Больше никого нет". Затем, осознав, как это может быть истолковано, она отстранилась. "Я не имел в виду –"
  
  "Я знаю, что ты этого не делал". Его улыбка была кривой и не очень веселой. "Но ни у кого из нас не будет никого другого, по крайней мере, в течение некоторого времени".
  
  Ее шаг назад был не отступлением, а выражением дистанции. "Ты слишком многое принимаешь как должное, Рорк".
  
  "Вовсе нет. Ничего само собой разумеющегося. Ты - работа, лейтенант. Много работы. Твой ужин стынет".
  
  Она слишком устала, чтобы отстаивать свою позицию, слишком устала, чтобы спорить. Она села, взяла вилку. "Вы были в квартире Шэрон Дебласс на прошлой неделе?"
  
  "Нет, зачем мне это?"
  
  Она внимательно изучала его. "Зачем кому-то?"
  
  Он сделал паузу на мгновение, затем понял, что вопрос не был академическим. "Чтобы заново пережить событие", - предположил он. "Чтобы быть уверенным, что не осталось ничего, что могло бы быть компрометирующим".
  
  "И как владелец здания, вы могли бы войти так же легко, как вошли сюда".
  
  Его рот на мгновение сжался. Раздражение, рассудила она, раздражение человека, который устал отвечать на одни и те же вопросы. Это была мелочь, но очень хороший знак его невиновности. "Да. Я не верю, что у меня были бы проблемы. Мой мастер-код помог бы мне войти ".
  
  Нет, подумала она, его мастер-код не смог бы взломать полицейскую систему безопасности. Для этого потребовался бы другой уровень или эксперт по безопасности.
  
  "Я предполагаю, что вы верите, что кто-то не из вашего отдела был в этой квартире после убийства".
  
  "Ты можешь предположить это", - согласилась она. "Кто отвечает за твою безопасность, Рорк?"
  
  "Я использую Lorimar как для своего бизнеса, так и для дома". Он поднял свой бокал. "Так проще, поскольку я владелец компании".
  
  "Конечно, ты знаешь. Я полагаю, вы сами довольно много знаете о безопасности ".
  
  "Можно сказать, что у меня давний интерес к вопросам безопасности. Вот почему я купил компанию ". Он зачерпнул пасту с травами, поднес вилку к ее губам и был удовлетворен, когда она откусила предложенный кусочек. "Ева, я испытываю искушение признаться во всем, просто чтобы стереть это несчастное выражение с твоего лица и увидеть, как ты ешь с тем энтузиазмом, которым я наслаждался в прошлый раз. Но каковы бы ни были мои преступления, а их, несомненно, множество, они не включают убийство ".
  
  Она посмотрела на свою тарелку и начала есть. Ее изматывало, что он мог видеть, как она несчастна. "Что ты имел в виду, когда сказал, что я работаю?"
  
  "Ты все продумываешь очень тщательно, и ты взвешиваешь шансы, варианты. Ты не импульсивное создание, и хотя я верю, что тебя можно соблазнить, при правильном выборе времени и правильном прикосновении, это не было бы обычным явлением ".
  
  Она снова подняла взгляд. "Это то, что ты хочешь сделать, Рорк? Соблазнить меня?"
  
  "Я соблазню тебя", - ответил он. "К сожалению, не сегодня вечером. Помимо этого, я хочу выяснить, что именно делает тебя тем, кто ты есть. И я хочу помочь тебе получить то, что тебе нужно. Прямо сейчас, что тебе нужно, так это убийца. Ты винишь себя", - добавил он. "Это глупо и раздражает".
  
  "Я не виню себя".
  
  "Посмотри в зеркало", - тихо сказал Рорк.
  
  "Я ничего не могла поделать", - взорвалась Ева. "Я ничего не мог сделать, чтобы остановить это. Что угодно из этого ".
  
  "Предполагается, что ты в состоянии остановить это, хоть что-нибудь из этого? Все это?"
  
  "Это именно то, что я должен делать".
  
  Он наклонил голову. "Как?"
  
  Она оттолкнулась от стола. "Будучи умным. Благодаря тому, что успел вовремя. Выполняя свою работу ".
  
  Здесь что-то большее, размышлял он. Нечто более глубокое. Он сложил руки на столе. "Разве не этим ты сейчас занимаешься?"
  
  Образы снова хлынули в ее мозг. Вся эта смерть. Весь в крови. Все отходы. "Теперь они мертвы". И вкус этого был горьким у нее во рту. "Должно было быть что-то, что я мог бы сделать, чтобы остановить это".
  
  "Чтобы остановить убийство до того, как оно произойдет, ты должен быть в голове убийцы", - тихо сказал он. "Кто мог бы жить с этим?"
  
  "Я могу с этим жить". Она швырнула это обратно в него. И это была чистая правда. Она могла жить с чем угодно, но не с неудачей. "Служить и защищать – это не просто фраза, это обещание. Если я не могу сдержать свое слово, я ничто. И я не защитил их, никого из них. Я могу служить им только после того, как они умрут. Черт возьми, она была едва ли больше ребенка. Всего лишь ребенок, и он разрезал ее на куски. Я не успел вовремя. Я не успел вовремя, а должен был успеть ".
  
  У нее перехватило дыхание от рыдания, что шокировало ее. Прижав руку ко рту, она опустилась на диван. "Боже", было все, что она могла сказать. "Боже. Боже".
  
  Он пришел к ней. Инстинкт заставил его крепко взять ее за руки, вместо того, чтобы прижать к себе. "Если ты не можешь или не хочешь говорить со мной, ты должен поговорить с кем-нибудь. Ты это знаешь ".
  
  "Я могу справиться с этим. Я – " Но остальные слова застряли у нее в горле, когда он встряхнул ее.
  
  "Чего тебе это стоит?" - требовательно спросил он. "И насколько это будет иметь значение для кого-либо, если ты позволишь этому уйти? На одну минуту просто отпусти это ".
  
  "Я не знаю". И, возможно, это был страх, поняла она. Она не была уверена, сможет ли забрать свой значок, или свое оружие, или свою жизнь, если позволит себе слишком глубоко задуматься или почувствовать слишком много. "Я вижу ее", - сказала Ева, глубоко вздохнув. "Я вижу ее всякий раз, когда закрываю глаза или перестаю концентрироваться на том, что нужно сделать".
  
  "Скажи мне".
  
  Она встала, взяла свое вино и его, а затем вернулась на диван. Крепкий напиток смягчил ее пересохшее горло и привел в порядок нервы. Это была усталость, предупредила она себя, которая ослабила ее настолько, что она не смогла сдержаться.
  
  "Звонок поступил, когда я был в полуквартале от нас. Я только что закрыл другое дело, закончил загрузку данных. Диспетчер вызвал ближайшее подразделение. Насилие в семье – это всегда грязно, но я был практически на пороге. Так что я взял это. Несколько соседей были снаружи, они все говорили одновременно ".
  
  Сцена вернулась к ней, идеально, как в точно воспроизведенном видео. "Женщина была в ночной рубашке, и она плакала. Ее лицо было разбито, и один из соседей пытался перевязать глубокую рану у нее на руке. У нее было сильное кровотечение, поэтому я сказал им позвонить на МТС. Она продолжала говорить: "Он заполучил ее. У него мой ребенок".
  
  Ева сделала еще глоток. "Она схватила меня, истекая кровью, крича и плача и говоря мне, что я должен остановить его, я должен спасти ее ребенка. Мне следовало вызвать подкрепление, но я не думал, что смогу ждать. Я поднялся по лестнице и услышал его, прежде чем добрался до третьего этажа, где он был заперт. Он был в ярости. Кажется, я слышал крик маленькой девочки, но я не уверен ".
  
  Затем она закрыла глаза, молясь, чтобы ошиблась. Она хотела верить, что ребенок уже был мертв, уже не испытывал боли. Быть так близко, всего в нескольких шагах… Нет, она не смогла бы с этим жить.
  
  "Когда я подошел к двери, я использовал стандарт. Я узнал его имя от одного из соседей. Я использовал его имя и имя ребенка. Предполагается, что использование имен сделает это более личным, более реальным. Я представился и сказал, что зайду. Но он просто продолжал бушевать. Я мог слышать, как что-то ломается. Теперь я не мог слышать ребенка. Думаю, я знал. Прежде чем я выломал дверь, я знал. Он использовал кухонный нож, чтобы разрезать ее на куски ".
  
  Ее рука дрожала, когда она снова подняла стакан. "Там было так много крови. Она была такой маленькой, но там было так много крови. На полу, на стене, повсюду на нем. Я мог видеть, что с ножа все еще капала кровь. Ее лицо было повернуто ко мне. Ее маленькое личико с большими голубыми глазами. Как у куклы ".
  
  Она помолчала мгновение, затем отставила свой бокал в сторону. "Он был слишком взвинчен, чтобы быть оглушенным. Он продолжал приближаться. С ножа капала кровь и забрызгала его всего, а он продолжал приближаться. Поэтому я посмотрел ему в глаза, прямо в его глаза. И я убил его ".
  
  "И на следующий день, - тихо сказал Рорк, - ты сразу же погрузился в расследование убийства".
  
  "Тестирование откладывается. Я доберусь до этого через день или два ". Она повела плечами. "Психиатры, они подумают, что это прекращение. Я могу заставить их так думать, если придется. Но это не так. Я должен был убить его. Я могу принять это." Она посмотрела прямо в глаза Рорку и знала, что может сказать ему то, что не смогла сказать себе. "Я хотел убить его. Возможно, это даже было необходимо. Когда я смотрел, как он умирает, я подумал, что Он никогда не поступит так с другим ребенком. И я был рад, что был тем, кто остановил его ".
  
  "Ты думаешь, что это неправильно".
  
  "Я знаю, что это неправильно. Я знаю, что всякий раз, когда полицейский получает какое-либо удовольствие от увольнения, она пересекает черту ".
  
  Он наклонился вперед, так что их лица оказались близко. "Как звали ребенка?"
  
  "Мэнди". Ее дыхание сбилось один раз, прежде чем она справилась с ним. "Ей было три".
  
  "Тебя бы так разорвало, если бы ты убил его до того, как он добрался до нее?"
  
  Она открыла рот, снова закрыла его. "Думаю, я никогда не узнаю, не так ли?"
  
  "Да, это так". Он накрыл ее руку своей, наблюдая, как она нахмурилась и опустила взгляд от прикосновения. "Вы знаете, я провел большую часть своей жизни с элементарной неприязнью к полиции – по той или иной причине. Мне кажется очень странным, что я встретил при таких необычных обстоятельствах человека, которого я могу уважать и к которому меня одновременно влечет ".
  
  Она снова подняла взгляд, и хотя хмурый взгляд остался, она не высвободила свою руку из его. "Это странный комплимент".
  
  "Очевидно, у нас странные отношения". Он встал, поднимая ее на ноги. "Теперь тебе нужно поспать". Он взглянул на ужин, к которому она едва притронулась. "Можешь разогреть это, когда к тебе вернется аппетит".
  
  "Спасибо. В следующий раз я был бы признателен, если бы ты подождал, пока я буду дома, прежде чем заходить ".
  
  "Прогресс", - пробормотал он, когда они подошли к двери. "Ты принимаешь, что следующий раз будет". С намеком на улыбку он поднес руку, которую все еще держал, к губам. Он уловил недоумение, дискомфорт и, как ему показалось, тень смущения в ее глазах, когда он легонько поцеловал костяшки ее пальцев. "До следующего раза", - сказал он и ушел.
  
  Нахмурившись, Ева потерла костяшки пальцев о джинсы, направляясь в спальню. Она разделась, оставив свою одежду лежать там, где она упала. Она забралась в постель, закрыла глаза и заставила себя уснуть.
  
  Она уже задремала, когда вспомнила, что Рорк так и не сказал ей, кому звонил и что обнаружил.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  В своем кабинете, за запертой дверью, Ева просмотрела диск с записью убийства Лолы Старр вместе с Фини. Она не вздрогнула от негромкого щелчка оружия с глушителем. Ее организм больше не отшатывался от оскорбления, которое пуля нанесла плоти.
  
  Экран застыл на финальной надписи: Двое из шести. Затем он погас. Не говоря ни слова, Ева подала сигнал о первом убийстве, и они наблюдали, как Шарон Дебласс снова умирает.
  
  "Что ты можешь мне сказать?" Ева спросила, когда это было закончено.
  
  "Диски были сделаны на микрокамере Trident, модели five thousand. Он был доступен всего около шести месяцев, очень дорогой. Большой хит на прошлое Рождество, тем не менее. Более десяти тысяч человек переехали в одном только Манхэттене во время традиционного сезона покупок, не говоря уже о том, сколько прошло через серый рынок. Не такой большой поток, как у менее дорогих моделей, но все равно слишком много, чтобы отследить."
  
  Он посмотрел на Еву своими опущенными верблюжьими глазами. "Угадай, кому принадлежит Trident?"
  
  "Рорк Индастриз".
  
  "Подари даме букет. Я бы сказал, что шансы были довольно велики, что босс сам владеет таким ".
  
  "У него, безусловно, был бы доступ". Она записала это и сопротивлялась воспоминанию о том, как его губы касались костяшек ее пальцев. "Убийца использует довольно эксклюзивное оборудование, которое он изготавливает сам. Высокомерие или глупость?"
  
  "Глупость не прокатывает с этим парнем".
  
  "Нет, это не так. Оружие?"
  
  "У нас есть пара тысяч в частных коллекциях", - начал Фини, откусывая орешек кешью. "Трое в окрестностях. Это те, которые были зарегистрированы ", - добавил он с тонкой улыбкой. "Глушитель не обязательно регистрировать, поскольку он сам по себе не считается смертоносным. Нет способа отследить это ".
  
  Он откинулся назад, постучал по монитору. "Что касается первого диска, я его прогонял. Я придумал пару теней. Это убеждает меня, что он записал нечто большее, чем убийство. Но я не смог ничего улучшить. Кто бы ни редактировал этот диск, он знал все приемы или имел доступ к оборудованию, которое знало их за него ".
  
  "А как насчет чистильщиков?"
  
  "Командир заказал их на это утро, по вашей просьбе". Фини взглянул на свои часы. "Должен быть там сейчас. По пути сюда я прихватил диски с записями с камер безопасности, запустил их. У нас двадцатиминутный перерыв во времени, начиная с трех десяти позапрошлой ночи."
  
  "Ублюдок ворвался прямо сюда", - пробормотала она. "Это дерьмовый район, Фини, но здание высококлассное. В оба раза его никто не заметил, а это значит, что он сливается с толпой ".
  
  "Или они привыкли видеть его".
  
  "Потому что он был одним из постоянных клиентов Шарон. Скажи мне, почему мужчина, который был постоянным клиентом дорогой, утонченной, опытной проститутки, выбрал зеленую, низкопробную, как ты это называешь, инженю вроде Лолы Старр для своего второго хита?"
  
  Фини поджал губы. "Он любит разнообразие?"
  
  Ева покачала головой. "Может быть, ему так понравилось в первый раз, что теперь он не собирается быть разборчивым. Осталось еще четверо, Фини. Он сразу сказал нам, что у нас был серийный убийца. Он объявил об этом, давая нам понять, что Шарон не была особенно важна. Всего лишь один из шести".
  
  Она недовольно выдохнула. "Так почему же он вернулся?" - спросила она себя. "Что он искал?"
  
  "Может быть, чистильщики скажут нам".
  
  "Может быть". Она взяла список со своего стола. "Я собираюсь еще раз проверить список клиентов Шарон, затем заглянуть к Лоле".
  
  Фини прочистил горло, выбрал еще один орех кешью из своего маленького пакетика. "Я ненавижу быть тем, кто говорит тебе, Даллас. Сенатор требует обновления."
  
  "Мне нечего ему сказать".
  
  "Тебе придется сказать ему об этом сегодня днем. В Восточном Вашингтоне".
  
  Она остановилась в шаге от двери. "Чушь собачья".
  
  "Коммандер сообщил мне новости. Мы садимся в двухчасовой автобус ". Фини безропотно подумал о том, как его желудок отреагировал на авиаперелет. "Я ненавижу политику".
  
  Ева все еще скрипела зубами во время брифинга с Уитни, когда она сломя голову столкнулась с охраной Дебласса возле его офиса в Новом административном здании Сената в Восточном Вашингтоне.
  
  Помимо их идентификации, и она, и Фини были отсканированы и, согласно пересмотренному Закону о федеральной собственности от 2022 года, были обязаны сдать свое оружие.
  
  "Как будто мы собираемся прихлопнуть парня, пока он сидит за своим столом", - пробормотал Фини, когда их вели по красно-бело-синему ковру.
  
  "Я был бы не прочь дать нескольким из этих парней быстрый кайф". Ева, окруженная костюмами и начищенными ботинками, сутулилась перед глянцевой дверью кабинета сенатора, ожидая, пока внутренняя камера снимет их.
  
  "Если вы спросите меня, Восточный Вашингтон стал параноиком после теракта". Фини усмехнулся в камеру. "Пару дюжин законодателей избивают, и они никогда этого не забывают".
  
  Дверь открылась, и Рокмен, безупречно одетый в тонкую, как иголка, полоску, кивнул. "Долгая память - преимущество в политике, капитан Фини. Лейтенант Даллас, - добавил он, еще раз кивнув. "Мы ценим вашу оперативность".
  
  "Я понятия не имела, что сенатор и мой шеф были так близки", - сказала Ева, входя внутрь. "Или что они оба были бы так озабочены тратой денег налогоплательщиков".
  
  "Возможно, они оба считают правосудие бесценным". Рокман жестом указал им на блестящий стол из вишневого дерева – безусловно, бесценный, – где ждал Дебласс.
  
  Он, насколько могла видеть Ева, извлек выгоду из изменения температуры в стране – слишком теплой, по ее мнению, – и отмены законопроекта о двух сроках. Согласно действующему законодательству, политик теперь может сохранить свое кресло пожизненно. Все, что ему нужно было сделать, это заставить своих избирателей избрать его.
  
  Дебласс определенно выглядел как дома. В его отделанном панелями кабинете было тихо, как в соборе, и столь же благоговейно с его столом, похожим на алтарь, стульями для посетителей, подобострастными, как скамьи.
  
  "Сидеть", - рявкнул Дебласс и сложил свои руки с крупными костяшками на столе. "Моя последняя информация заключается в том, что вы не ближе к поиску монстра, который убил мою внучку, чем были неделю назад". Его темные брови нахмурились над глазами. "Мне трудно это понять, учитывая ресурсы Департамента полиции Нью-Йорка".
  
  "Сенатор". Ева позволила кратким инструкциям коммандера Уитни прокрутить в голове: будь тактичной, уважительной и не рассказывай ему ничего, чего бы он уже не знал. "Мы используем эти ресурсы для расследования и сбора доказательств. Хотя департамент сейчас не готов произвести арест, предпринимаются все возможные усилия, чтобы привлечь убийцу вашей внучки к ответственности. Ее дело - мой первоочередной приоритет, и я даю вам слово, что так будет продолжаться до тех пор, пока оно не будет удовлетворительно закрыто ".
  
  Сенатор выслушал небольшую речь со всем видимым интересом. Затем он наклонился вперед. "Я занимался ерундой больше, чем дважды в вашей жизни, лейтенант. Так что не вытаскивай свою чечетку со мной. У тебя ничего нет".
  
  К черту тактичность, мгновенно решила Ева. "То, что мы имеем, сенатор Дебласс, является сложным и деликатным расследованием. Сложный, учитывая характер преступления; деликатный, из-за генеалогического древа жертвы. По мнению моего командира, я - лучший выбор для проведения расследования. Это ваше право не соглашаться. Но отрывать меня от работы, чтобы прийти сюда защищать мою работу, - пустая трата времени. Мое время". Она восстала. "Мне нечего сказать тебе нового".
  
  При виде их обоих, висящих на перевязи, Фини тоже поднялся, при всем уважении. "Я уверен, вы понимаете, сенатор, что деликатность расследования такого рода часто означает, что прогресс идет медленно. Трудно просить вас быть объективным, когда мы говорим о вашей внучке, но у лейтенанта Даллас и у меня нет выбора, кроме как быть объективными ".
  
  Нетерпеливым жестом Дебласс махнул им, чтобы они снова сели. "Очевидно, здесь замешаны мои эмоции. Шарон была важной частью моей жизни. Кем бы она ни стала, и как бы я ни был разочарован в ее выборе, она была кровью ". Он сделал глубокий вдох, выпустил его. "Я не могу и не буду умиротворен обрывками информации".
  
  "Я больше ничего не могу тебе сказать", - повторила Ева.
  
  "Вы можете рассказать мне о проститутке, которая была убита две ночи назад". Его взгляд метнулся к Рокмену.
  
  "Лола Старр", - подсказал он.
  
  "Я полагаю, ваши источники информации о Лоле Старр столь же тщательны, как и наши". Ева решила поговорить напрямую с Рокманом. "Да, мы считаем, что между двумя убийствами есть связь".
  
  "Моя внучка, возможно, заблуждалась, - вмешался Дебласс, - но она не общалась с такими людьми, как Лола Старр".
  
  Итак, у проституток была классовая система, устало подумала Ева. Что еще было нового? "Мы не установили, знали ли они друг друга. Но нет никаких сомнений в том, что они оба знали одного и того же мужчину. И этот человек убил их. Каждое убийство совершалось по определенной схеме. Мы воспользуемся этим шаблоном, чтобы найти его. Прежде чем, мы надеемся, он убьет снова ".
  
  "Ты веришь, что он это сделает", - вставил Рокман.
  
  "Я уверен, что он это сделает".
  
  "Орудие убийства", - потребовал Дебласс. "Это был тот же тип?"
  
  "Это часть схемы", - сказала ему Ева. Она не совершила бы ничего большего, чем это. "Между двумя убийствами есть основное и неоспоримое сходство. Нет сомнений, что за это ответственен один и тот же человек ".
  
  Теперь, успокоившись, Ева снова встала. "Сенатор, я никогда не знал вашу внучку и не имею к ней личной привязанности, но я лично оскорблен убийством. Я иду за ним. Это все, что я могу тебе сказать ".
  
  Он изучал ее мгновение, увидел больше, чем ожидал увидеть. "Очень хорошо, лейтенант. Спасибо, что пришел ".
  
  Отпущенный, Ева пошла с Фини к двери. В зеркале она увидела, как Дебласс подал сигнал Рокману, Рокман подтвердил. Она подождала, пока не окажется снаружи, прежде чем заговорить.
  
  "Этот сукин сын будет следить за нами".
  
  "А?"
  
  "Сторожевой пес Дебласса. Он собирается преследовать нас ".
  
  "Какого черта?"
  
  "Чтобы увидеть, что мы делаем, куда мы идем. Почему ты за кем-то следишь? Мы потеряем его в транспортном центре ", - сказала она Фини, останавливая такси. "Смотри в оба и посмотри, последует ли он за тобой в Нью-Йорк".
  
  "Следует за мной? Куда ты идешь?"
  
  "Я собираюсь следовать своему носу".
  
  Это был не сложный маневр. Посадочный терминал в западном крыле Национального транспорта всегда был бедламом. Еще хуже было в час пик, когда все пассажиры, направляющиеся на север, были втиснуты в линию безопасности и подгонялись компьютеризированными голосами. Шаттлы и малолитражки должны были быть забиты.
  
  Ева просто затерялась в толпе, втиснулась в междугородний транспорт, идущий в южное крыло, и села на метро до Вирджинии.
  
  Устроившись в своем метро, не обращая внимания на четыре часа, которые направлялись в пригородные убежища, она достала свой карманный справочник. Она запросила адрес Элизабет Барристер, затем спросила дорогу.
  
  Пока что ее нос был в полном порядке. Она была на нужной станции метро и должна была сделать только одну пересадку в Ричмонде. Если ей повезет, она сможет закончить поездку и вернуться в свою квартиру к ужину.
  
  Подперев подбородок кулаком, она играла с элементами управления своего видеоэкрана. Она бы пропустила новости – у нее вошло в привычку это делать, – но когда на экране мелькнуло слишком знакомое лицо, она прекратила просмотр.
  
  Рорк, подумала она, прищурив глаза. Парень, конечно, продолжал появляться. Поджав губы, она включила звук, вставила в ухо приемник.
  
  "... в этом международном многомиллиардном проекте Roarke Industries, Tokayamo и Europa возьмутся за руки", - заявил диктор. "На это ушло три года, но, похоже, что столь обсуждаемый и долгожданный Olympus Resort начнет строительство".
  
  Курорт Олимп, размышляла Ева, перебирая свои мысленные файлы. Какой-то райский уголок для отдыха высокого класса за большие деньги, вспомнила она. Предполагаемая космическая станция, построенная для удовольствия и развлечения.
  
  Она фыркнула. Разве это не было так похоже на него - тратить свое время и деньги на безделушки?
  
  Если бы он не потерял свою сшитую на заказ шелковую рубашку, она представляла, что он сколотил бы еще одно состояние.
  
  "Рорк, один вопрос, сэр".
  
  Она наблюдала, как Рорк остановился, спускаясь по длинному пролету мраморных ступеней, и приподнял бровь – точно так, как она помнила, он сделал, – когда репортер прервал его.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, почему вы потратили столько времени и усилий, а также значительную часть собственного капитала, на этот проект, который, по словам недоброжелателей, никогда не взлетит?"
  
  "Летать - это именно то, что он будет делать", - ответил Рорк. "В некотором смысле. Что касается причин, курорт Olympus станет раем для удовольствий. Я не могу придумать ничего более стоящего, на что стоило бы потратить время, усилия и капитал ".
  
  Ты бы не стал, решила Ева, и подняла взгляд как раз вовремя, чтобы понять, что она вот-вот пропустит свою остановку. Она бросилась к дверям метро, проклиная компьютерный голос за то, что он отчитал ее за бегство, и переключилась на Форт-Ройял.
  
  Когда она снова поднялась на поверхность, шел снег. Мягкие, ленивые хлопья падали на ее волосы и плечи. Пешеходы топтали его, превращая в кашу на тротуарах, но когда она нашла такси и назвала пункт назначения, она нашла белый вихрь более живописным.
  
  Все еще можно было заполучить сельскую местность, если у тебя были деньги или престиж. Элизабет Барристер и Ричард ДеБласс обладали и тем, и другим, и их дом представлял собой впечатляющий двухэтажный дом из розового кирпича, расположенный на пологом холме и окруженный деревьями.
  
  На обширной лужайке лежал нетронутый снег, горностай покрывал голые ветви того, что Ева приняла за вишневые деревья. Ворота безопасности были искусной симфонией щипцов для завивки. Каким бы декоративным это ни было, Ева была уверена, что практичным, как хранилище.
  
  Она высунулась из окна такси, показала свой значок сканеру. "Лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка".
  
  "Вы не указаны в справочнике назначений, лейтенант Даллас".
  
  "Я офицер, отвечающий за дело Дебласса. У меня есть несколько вопросов к мисс Барристер или Ричарду Деблассу ".
  
  Наступила пауза, во время которой Ева начала дрожать от холода.
  
  "Пожалуйста, выйдите из кабины, лейтенант Даллас, и подойдите к сканеру для дальнейшей идентификации".
  
  "Крутое заведение", - пробормотал таксист, но Ева просто пожала плечами и подчинилась.
  
  "Идентификация подтверждена. Распустите свой транспорт, лейтенант Даллас. Тебя встретят у ворот".
  
  "Слышал, что дочь избили в Нью-Йорке", - сказал таксист, когда Ева расплачивалась за проезд. "Думаю, они не хотят рисковать. Хочешь, я должен немного отойти и подождать тебя?"
  
  "Нет, спасибо. Но я попрошу твой номер, когда буду готов уйти ".
  
  Полуприветствовав, таксист дал задний ход, развернулся и уехал. У Евы начал неметь нос, когда она увидела, как маленькая электрическая тележка въезжает в ворота. Изогнутое железо открылось.
  
  "Пожалуйста, заходите внутрь, садитесь в тележку", - пригласил компьютер. "Тебя отведут в дом. Мисс Барристер примет тебя ".
  
  "Потрясающе". Ева забралась в тележку и позволила ей бесшумно довезти ее до крыльца кирпичного дома. Как только она начала их поднимать, дверь открылась.
  
  Либо слуги были обязаны носить скучные черные костюмы, либо в доме все еще был траур. Еву вежливо проводили в комнату рядом с прихожей.
  
  Там, где дом Рорка просто нашептывал "деньги", этот сказал "старые деньги". Ковры были толстыми, стены оклеены шелковыми обоями. Из широких окон открывался потрясающий вид на холмы и падающий снег. И одиночестве, подумала Ева. Архитектор, должно быть, понимал, что те, кто жил здесь, предпочитали считать себя одинокими.
  
  "Лейтенант Даллас". Элизабет Роуз. Была нервозность в преднамеренных движениях, в жесткой позе и, Ева увидела, в затуманенных глазах, в которых была печаль.
  
  "Спасибо, что согласились встретиться со мной, мисс Барристер".
  
  "Мой муж на собрании. Я могу прервать его, если необходимо ".
  
  "Я не думаю, что этого будет".
  
  "Ты пришел из-за Шарон".
  
  "Да".
  
  "Пожалуйста, сядьте". Элизабет указала на стул, обитый слоновой костью. "Могу я тебе что-нибудь предложить?"
  
  "Нет, спасибо. Я постараюсь не задерживать тебя надолго. Я не знаю, сколько из моего отчета вы видели – "
  
  "Все это", - перебила Элизабет. "Я верю. Это кажется довольно тщательным. Как адвокат, я абсолютно уверен, что когда вы найдете человека, который убил мою дочь, у вас будет веское дело ".
  
  "Таков план". Игра на нервах, решила Ева, наблюдая за тем, как длинные, изящные пальцы Элизабет сжимались и разжимались. "Это трудное время для тебя".
  
  "Она была моим единственным ребенком", - просто сказала Элизабет. "Мы с мужем были – и остаемся – сторонниками теории регулирования численности населения. Двое родителей", - сказала она с тонкой улыбкой. "Один отпрыск. У вас есть для меня еще какая-нибудь информация?"
  
  "Не в это время. Профессия вашей дочери, мисс Барристер. Это вызвало трения в семье?"
  
  Другим своим медленным, обдуманным жестом Элизабет разгладила юбку своего костюма, облегающую лодыжки. "Это была не та профессия, о которой я мечтал, чтобы моя дочь приняла ее. Естественно, это был ее выбор ".
  
  "Твой тесть был бы против. Безусловно, политически непримиримый".
  
  "Взгляды сенатора на сексуальное законодательство хорошо известны. Как лидер Консервативной партии, он, конечно, работает над изменением многих действующих законов, касающихся того, что в народе называют вопросом морали ".
  
  "Вы разделяете его взгляды?"
  
  "Нет, не хочу, хотя я не понимаю, как это применимо".
  
  Ева склонила голову набок. О, там было трение, все верно. Еве стало интересно, согласна ли обтекаемая адвокатесса в чем-нибудь с ее откровенным свекром. "Ваша дочь была убита – возможно, клиентом, возможно, личным другом. Если бы у вас с вашей дочерью были разногласия по поводу ее образа жизни, маловероятно, что она рассказала бы вам о профессиональных или личных знакомствах ".
  
  "Я вижу". Элизабет сложила руки и заставила себя думать как юрист. "Вы предполагаете, что как ее мать, как женщина, которая, возможно, разделяла некоторые из тех же точек зрения, Шэрон поговорила бы со мной, возможно, поделилась бы некоторыми более интимными подробностями своей жизни". Несмотря на ее усилия, глаза Элизабет затуманились. "Извините, лейтенант, это не тот случай. Шэрон редко чем-то делилась со мной. Конечно, не о ее бизнесе. Она была... отчужденной, как от своего отца, так и от меня. Действительно, от всей ее семьи ".
  
  "Вы не знаете, был ли у нее конкретный любовник – кто-то, с кем у нее были более личные отношения? Тот, кто мог бы ревновать?"
  
  "Нет. Могу сказать вам, я не верю, что она это сделала. У Шарон был... " Элизабет сделала успокаивающий вдох. "Презрение к мужчинам. Влечение к ним, да, но скрытое презрение. Она знала, что может привлечь их. С самого раннего возраста она знала. И она нашла их глупыми ".
  
  "Профессиональные компаньоны проходят жесткий отбор. Неприязнь – или презрение, как вы выразились, – обычная причина отказа в лицензировании ".
  
  "Она была также умна. В ее жизни не было ничего, чего она хотела, но не нашла способа получить. Кроме счастья. Она не была счастливой женщиной, - продолжила Элизабет и проглотила комок, который, казалось, всегда стоял у нее в горле. "Я избаловал ее, это правда. Мне некого винить, кроме самого себя за это. Я хотел больше детей ". Она прижимала руку ко рту, пока ей не показалось, что ее губы перестали дрожать. "Я была философски настроена против того, чтобы иметь больше, и мой муж очень четко обозначил свою позицию. Но это не остановило эмоцию желания, чтобы дети любили. Я любил Шарон, слишком сильно. Сенатор скажет вам, что я душил ее, нянчился с ней, потакал ей. И он был бы прав ".
  
  "Я бы сказал, что материнство было твоей привилегией, а не его".
  
  Это вызвало тень улыбки в глазах Элизабет. "Такими были ошибки, и я их совершил. Ричард тоже, хотя он любил ее не меньше, чем я. Когда Шэрон переехала в Нью-Йорк, мы с ней поссорились из-за этого. Ричард умолял ее. Я угрожал ей. И я оттолкнул ее, лейтенант. Она сказала мне, что я не понимаю ее – никогда не понимал и никогда не пойму – и что я вижу только то, что хочу видеть, разве что в суде; но то, что происходило в моем собственном доме, было невидимо ".
  
  "Что она имела в виду?"
  
  "Что я была лучшим адвокатом, чем матерью, я полагаю. После того, как она ушла, я был обижен, зол. Я отстранился, совершенно уверенный, что она придет ко мне. Она, конечно, этого не сделала ".
  
  Она на мгновение замолчала, копя свои сожаления. "Ричард ходил к ней раз или два, но это не сработало и только расстроило его. Мы оставим это в покое, оставим ее в покое. До недавнего времени, когда я почувствовал, что мы должны предпринять новую попытку ".
  
  "Почему недавно?"
  
  "Годы проходят", - пробормотала Элизабет. "Я надеялся, что она устанет от такого образа жизни, возможно, начнет сожалеть о разрыве с семьей. Я сам ходил к ней около года назад. Но она только разозлилась, защищалась, а затем оскорбила, когда я попытался убедить ее вернуться домой. Ричард, хотя и смирился, предложил подняться и поговорить с ней. Но она отказалась видеть его. Даже Кэтрин пыталась, - пробормотала она и рассеянно потерла боль между глаз. "Она ходила навестить Шарон всего несколько недель назад".
  
  "Член конгресса Дебласс ездила в Нью-Йорк, чтобы повидаться с Шарон?"
  
  "Не совсем. Кэтрин была там на мероприятии по сбору средств и решила повидаться с Шарон и попытаться поговорить с ней ". Элизабет сжала губы. "Я попросил ее об этом. Видите ли, когда я снова попытался установить связь, Шарон это не заинтересовало. Я потерял ее, - тихо сказала Элизабет, - и пришел слишком поздно, чтобы вернуть ее, я не знал, как вернуть ее. Я надеялся, что Кэтрин могла бы помочь, будучи членом семьи, но не матерью Шэрон ".
  
  Она снова посмотрела на Еву. "Ты думаешь, что я должен был снова пойти сам. Это было мое место, куда я должен был пойти ".
  
  "Мисс Барристер – "
  
  Но Элизабет покачала головой. "Ты прав, конечно. Но она отказалась довериться мне. Я подумал, что должен уважать ее частную жизнь, как всегда делал. Я никогда не была одной из тех матерей, которые заглядывали в дневник своей дочери ".
  
  "Дневник?" Антенна Евы завибрировала. "Она сохранила один?"
  
  "Она всегда вела дневник, даже будучи ребенком. Она регулярно меняла пароль в нем ".
  
  "А как взрослый?"
  
  "Да. Она время от времени упоминала об этом – шутила о своих секретах и о людях, которых она знала, которые были бы потрясены тем, что она написала о них ".
  
  Ева вспомнила, что в инвентаре не было личного дневника. Такие вещи могут быть размером с большой палец женщины. Если уборщики пропустили это в первый раз…
  
  "У тебя есть кто-нибудь из них?"
  
  "Нет". Внезапно насторожившись, Элизабет подняла глаза. "Я думаю, она хранила их в банковской ячейке. Она сохранила их все ".
  
  "Пользовалась ли она банком здесь, в Вирджинии?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Я проверю и посмотрю, что смогу выяснить для тебя. Я могу просмотреть вещи, которые она оставила здесь ".
  
  "Я был бы признателен за это. Если вам придет в голову что–нибудь – вообще что угодно - имя, комментарий, неважно, насколько случайный, пожалуйста, свяжитесь со мной ".
  
  "Я буду. Она никогда не говорила о друзьях, лейтенант. Я беспокоился об этом, даже когда использовал это в надежде, что их отсутствие вернет ее домой. Из жизни, которую она выбрала. Я даже использовал одного из своих, своих друзей, думая, что он будет более убедительным, чем я ".
  
  "Кто это был?"
  
  "Рорк". Элизабет снова расплакалась, дала им отпор. "Всего за несколько дней до того, как ее убили, я позвонил ему. Мы знаем друг друга много лет. Я спросил его, не устроит ли он, чтобы ее пригласили на определенную вечеринку, на которой, как я знал, он будет присутствовать. Если бы он искал ее. Он сопротивлялся. Рорк не из тех, кто вмешивается в семейные дела. Но я использовал нашу дружбу. Если бы он только нашел способ подружиться с ней, показать ей, что привлекательной женщине не обязательно использовать свою внешность, чтобы чувствовать себя достойной. Он сделал это для меня и для моего мужа ".
  
  "Ты попросил его наладить с ней отношения?" Ева сказала осторожно.
  
  "Я попросила его быть ее другом", - поправила Элизабет. "Быть рядом с ней. Я спросил его, потому что нет никого, кому я доверяю больше. Она отрезала себя от всех нас, и мне нужен был кто-то, кому я мог доверять. Он бы никогда не причинил ей вреда, понимаете. Он никогда бы не причинил вреда тому, кого я любила ".
  
  "Потому что он любит тебя?"
  
  "Заботится". Ричард Дебласс говорил с порога. "Рорк очень заботится о Бет и обо мне, и еще о нескольких избранных. Но любит? Я не уверен, что он позволил бы себе рискнуть настолько неустойчивыми эмоциями ".
  
  "Ричард". Самообладание Элизабет пошатнулось, когда она поднялась на ноги. "Я не ожидал тебя совсем еще".
  
  "Мы закончили рано". Он подошел к ней, накрыл ее руки своими. "Ты должна была позвонить мне, Бет".
  
  "Я не – " Она замолчала, беспомощно посмотрела на него. "Я надеялся справиться с этим в одиночку".
  
  "Тебе не нужно ни с чем справляться в одиночку". Он продолжал сжимать руку своей жены, когда повернулся к Еве. "Вы, должно быть, лейтенант Даллас?"
  
  "Да, мистер Дебласс. У меня было несколько вопросов, и я надеялся, что будет проще, если я задам их лично ".
  
  "Моя жена и я готовы сотрудничать любым доступным нам способом". Он остался стоять, позиция, которую Ева оценила как позицию силы и дистанции.
  
  В мужчине, который стоял рядом с ней, не было ни капли нервности или хрупкости Элизабет. Он брал на себя ответственность, решила Ева, защищая свою жену и оберегая свои собственные эмоции с равной тщательностью.
  
  "Ты спрашивал о Рорке", - продолжил он. "Могу я спросить, почему?"
  
  "Я сказал лейтенанту, что попросил Рорка встретиться с Шарон. Попытаться... "
  
  "О, Бет". Жестом, который был одновременно усталым и покорным, он покачал головой. "Что он мог сделать? Зачем ты втянул его в это?"
  
  Она отступила от него, ее лицо было настолько наполнено отчаянием, что сердце Евы разбилось. "Я знаю, ты сказал мне оставить это в покое, что мы должны были отпустить ее. Но я должен был попробовать еще раз. Она могла быть связана с ним, Ричард. У него есть способ ". Теперь она начала говорить быстро, ее слова вываливались, спотыкаясь друг о друга. "Он мог бы помочь ей, если бы я попросил его раньше. Имея достаточно времени, он мало что не может сделать. Но у него не было достаточно времени. Как и мой ребенок ".
  
  "Хорошо", - пробормотал Ричард и положил ладонь на ее руку. "Хорошо".
  
  Она снова взяла себя в руки, отступила, втянулась. "Что я могу сейчас сделать, лейтенант, кроме как молиться о правосудии?"
  
  "Я добьюсь для вас справедливости, мисс барристер".
  
  Она закрыла глаза и цеплялась за это. "Я думаю, ты будешь. Я не был уверен в этом, даже после того, как Рорк позвонил мне по поводу тебя."
  
  "Он позвонил тебе, чтобы обсудить дело?"
  
  "Он позвонил, чтобы узнать, как у нас дела, и сказать, что, по его мнению, ты вскоре придешь ко мне лично". Она почти улыбнулась. "Он редко ошибается. Он сказал мне, что я найду тебя компетентным, организованным и вовлеченным. Ты есть. Я благодарен, что у меня была возможность увидеть это своими глазами и узнать, что вы отвечаете за расследование убийства моей дочери ".
  
  "Мисс Барристер", Ева колебалась всего мгновение, прежде чем решиться на риск. "Что, если я скажу тебе, что Рорк подозреваемый?"
  
  Глаза Элизабет расширились, затем почти сразу снова успокоились. "Я бы сказал, что ты сделал необычайно большой неверный шаг".
  
  "Потому что Рорк не способен на убийство?"
  
  "Нет, я бы так не сказал". Было облегчением подумать об этом, хотя бы на мгновение, в объективных терминах. "Неспособный на бессмысленный поступок, да. Он мог хладнокровно убивать, но никогда - беззащитных. Он мог убивать, я бы не удивился, если бы он это сделал. Но сделал бы он с кем–нибудь то, что было сделано с Шарон - до, во время, после? Нет. Только не Рорк ".
  
  "Нет", - эхом повторил Ричард, и его рука снова нашла руку жены. "Не Рорк".
  
  Не Рорк, снова подумала Ева, когда вернулась в свое такси и направилась к метро. Почему, черт возьми, он не сказал ей, что встретил Шэрон Дебласс в качестве одолжения ее матери? Что еще он ей не сказал?
  
  Шантаж. Почему-то она не видела в нем жертву шантажа. Ему было бы наплевать на то, что о нем говорили или передавали по радио. Но дневник изменил ситуацию и сделал шантаж новым и интригующим мотивом.
  
  Что, о ком записала Шэрон, и где были эти чертовы дневники?
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  "Без проблем перевернуть хвост", - сказал Фини, поглощая то, что сошло за завтрак в забегаловке в Полицейском управлении. "Я вижу, как он намекает на меня. Он оглядывается в поисках тебя, но вокруг полно тел. Итак, я сажусь в долбаный самолет ".
  
  Фини, не поморщившись, запил вареные яйца черным кофе в зернах. "Он тоже садится, но он сидит в первом классе. Когда мы выходим, он ждет, и тогда он знает, что тебя там нет ". Он ткнул в Еву вилкой. "Он был зол, быстро звонит. Итак, я иду за ним, выслеживаю его до отеля "Риджент". В "Регенте" не любят тебе ничего рассказывать. Покажи свой значок, и они все обидятся ".
  
  "И ты тактично объяснил насчет гражданского долга".
  
  "Верно". Фини сунул свою пустую тарелку в щель утилизатора, раздавил рукой пустую чашку и отправил ее следом. "Он сделал пару звонков – один в Восточный Вашингтон, один в Вирджинию. Затем он обращается к местному начальнику."
  
  "Черт".
  
  "Да. Шеф Симпсон нажимает кнопки для Дебласса, без вопросов. Заставляет задуматься, какие пуговицы."
  
  Прежде чем Ева смогла прокомментировать, ее коммуникатор запищал. Она вытащила его и ответила на вызов своего командира.
  
  " Даллас, проходи тестирование. Двадцать минут".
  
  "Сэр, я встречаюсь со стукачом по делу Колби в ноль девятьсот."
  
  "Перенесите встречу". Его голос был ровным. "Двадцать минут".
  
  Даллас медленно вернула коммуникатор на место. "Я думаю, мы знаем одну из кнопок".
  
  "Похоже, Дебласс проявляет к тебе личный интерес". Фини изучал ее лицо. В полиции не было ни одного копа, который не презирал бы тестирование. "Ты справишься с этим нормально?"
  
  "Да, конечно. Это будет связывать меня большую часть дня, Фини. Сделай мне одолжение. Соверши пробежку по банкам Манхэттена. Мне нужно знать, хранила ли Шэрон Дебласс банковскую ячейку. Если вы ничего там не найдете, распространитесь по другим районам ".
  
  "Ты получил это".
  
  Секция тестирования была пронизана длинными коридорами, некоторые из которых были застеклены, некоторые отделаны бледно-зелеными стенами, которые должны были действовать успокаивающе. Врачи и техники были одеты в белое. Цвет невинности и, конечно, силы. Когда она вошла в первые двери из армированного стекла, компьютер вежливо приказал ей сдать оружие. Ева достала его из кобуры, положила на поднос и смотрела, как он ускользает.
  
  Это заставило ее почувствовать себя обнаженной еще до того, как ее направили в комнату тестирования 1-C и сказали раздеться.
  
  Она положила свою одежду на предоставленную скамейку и попыталась не думать о техниках, наблюдающих за ней на своих мониторах, или о машинах с отвратительно бесшумным скольжением и их безличными мигающими лампочками.
  
  Медицинский осмотр был легким. Все, что ей нужно было сделать, это встать на центральную отметку в комнате, похожей на трубу, и смотреть, как мигает свет, когда ее внутренние органы и кости проверяли на наличие дефектов.
  
  Затем ей разрешили надеть синий комбинезон и сидеть, пока аппарат наклонялся, чтобы осмотреть ее глаза и уши. Другой, выскочивший из одной из щелей в стене, провел стандартный рефлекторный тест. Для личного контакта вошел техник, чтобы взять образец крови.
  
  Пожалуйста, выйдите из двери с надписью Испытание 2-C. Первая фаза завершена, Даллас, лейтенант Ева.
  
  В соседней комнате Еве было приказано лечь на стол с мягкой обивкой для сканирования мозга. Не хотела бы, чтобы там были копы с опухолью мозга, призывающие их взрывать мирных жителей, устало подумала она.
  
  Ева наблюдала за техниками через стеклянную стену, пока шлем опускали ей на голову.
  
  Затем начались игры.
  
  Скамейка приняла сидячее положение, и она погрузилась в виртуальную реальность. Виртуальная реальность посадила ее в транспортное средство во время скоростной погони. В ее ушах взорвались звуки: вой сирен, выкрики противоречивых приказов из коммуникатора на приборной панели. Она могла видеть, что это было стандартное полицейское подразделение, полностью заряженное. Управление транспортным средством принадлежало ей, и ей приходилось сворачивать и маневрировать, чтобы избежать столкновения с множеством пешеходов, которых виртуальная реальность бросала на ее пути.
  
  Какой-то частью своего мозга она осознавала, что за ее жизненными показателями следят: за кровяным давлением, пульсом, даже за количеством пота, выступившего на ее коже, за слюной, скопившейся и высохшей во рту. Было жарко, почти невыносимо жарко. Она едва не задела транспорт с продуктами, который с грохотом встал у нее на пути.
  
  Она узнала свое местоположение. Старые порты на Ист-Сайде. Она чувствовала их запах: вода, протухшая рыба и застарелый пот. Переходящие люди, одетые в свою униформу из синих комбинезонов, искали подаяние или дневной труд. Она пролетела мимо группы из них, боровшихся за место перед центром размещения.
  
  Субъект вооружен. Фонарь для винтовки, ручная взрывчатка. Разыскивается за убийство с целью ограбления.
  
  Великолепно, подумала Ева, устремляясь за ним. Охуенно. Она нажала на акселератор, крутанула руль и поцеловала крыло автомобиля-мишени в снопе искр. Струя пламени просвистела у ее уха, когда он выстрелил в нее. Владелец автобуса, перевозившего плотву по левому борту, нырнул в укрытие вместе с несколькими своими клиентами. Рисовая лапша полетела вместе с проклятиями.
  
  Она снова протаранила цель, приказав своему подкреплению маневрировать в положение "клещей".
  
  На этот раз машина ее жертвы содрогнулась, накренилась. Пока он боролся за контроль, она использовала свой, чтобы остановить его. Она выкрикнула стандартное опознавательное знак и предупреждение, выскакивая из машины. Он вышел, стреляя, и она сбила его с ног.
  
  Шок от ее оружия потряс его нервную систему. Она смотрела, как он дрожал, обмочился, а затем рухнул.
  
  Она едва перевела дыхание, чтобы прийти в себя, когда ублюдочные техники бросили ее на новую сцену. Крики, вопли маленькой девочки; яростный рев мужчины, который был ее отцом.
  
  Они реконструировали это почти слишком идеально, используя ее собственный отчет, визуальные изображения сайта и зеркало ее памяти, которое они подняли при сканировании.
  
  Ева не потрудилась проклинать их, но сдержала свою ненависть, свое горе и отправила себя бегом вверх по лестнице обратно в свой кошмар.
  
  Больше никаких криков маленькой девочки. Она колотила в дверь, выкрикивая свое имя и звание. Предупреждаю мужчину по ту сторону двери, пытаюсь его успокоить.
  
  "Пезды. Вы все пезды. Заходи, сучья пизда. Я убью тебя".
  
  Дверь сложилась, как картон, под ее таранящим плечом. Она вошла, обнажив оружие.
  
  "Она была такой же, как ее мать – такой же, как ее гребаная мать. Думал, что они уйдут от меня. Думали, что смогут. Я исправил это. Я их починил. Я собираюсь тебя вылечить, пиздатый коп ".
  
  Маленькая девочка смотрела на нее большими мертвыми глазами. Глаза куклы. Ее крошечное, беспомощное тело изуродовано, кровь растекается лужей. И капающий с ножа.
  
  Она велела ему замереть: "Ты, сукин сын, брось оружие. Брось гребаный нож!" Но он продолжал приближаться. Ошеломил его. Но он продолжал приближаться.
  
  В комнате пахло кровью, мочой, подгоревшей едой. Свет был слишком ярким, не затемненным и ослепляющим, так что все, абсолютно все выделялось резким рельефом. Кукла с оторванной рукой на разорванном диване, покосившийся оконный щиток, пропускающий ярко-красный свет неоновой рекламы на другой стороне улицы, перевернутый столик из дешевого литого пластика, треснувший экран неработающего "линка".
  
  Маленькая девочка с мертвыми глазами. Растекающаяся лужа крови. И острый, липкий блеск лезвия.
  
  "Я собираюсь засунуть это прямо в твою пизду. Точно так же, как я поступил с ней ".
  
  Снова ошеломлен. Его глаза были дикими, запавшими на самодельный Зевс, это замечательное химическое вещество, которое делало богов из людей, со всей силой и безумием, которые сопровождали манию бессмертия.
  
  Свистнул нож с облитым алым лезвием, направленный вниз.
  
  И она бросила его.
  
  Толчок пронесся по его нервной системе. Его мозг умер первым, так что его тело содрогнулось в конвульсиях, а глаза превратились в стекло. Сдерживая желание закричать, она пинком выбила нож из его все еще дергающейся руки и посмотрела на ребенка.
  
  Большие кукольные глаза уставились на нее и сказали ей – снова – что она опоздала.
  
  Заставив свое тело расслабиться, она не впускала в свой разум ничего, кроме своего отчета.
  
  Раздел виртуальной реальности был завершен. Ее жизненные показатели были проверены еще раз, прежде чем ее перевели на заключительный этап тестирования. Один на один с психиатром.
  
  Ева ничего не имела против доктора Миры. Женщина была предана своему призванию. Занимаясь частной практикой, она могла бы получать втрое больше, чем получала в Департаменте полиции и безопасности.
  
  У нее был тихий голос с едва заметным намеком на высший класс Новой Англии. Ее бледно-голубые глаза были добрыми - и проницательными. В шестьдесят лет она вполне соответствовала среднему возрасту, но была далека от зрелости.
  
  Ее волосы были теплого медово-каштанового цвета и собраны сзади в аккуратный, но сложный завиток. На ней был аккуратный костюм розовых тонов со сдержанным золотым кругом на лацкане.
  
  Нет, Ева ничего не имела против нее лично. Она просто ненавидела психиатров.
  
  "Лейтенант Даллас". Мира поднялась с мягкого синего кресла, когда вошла Ева.
  
  Не было ни стола, ни компьютера в поле зрения. Ева знала один из трюков, чтобы заставить испытуемых расслабиться и забыть, что они находятся под пристальным наблюдением.
  
  "Доктор". Ева села в кресло, на которое указала Мира.
  
  "Я как раз собирался выпить чаю. Ты присоединишься ко мне?"
  
  "Конечно".
  
  Мира грациозно подошла к официанту, заказала два чая, затем отнесла чашки в зону отдыха. "К сожалению, ваше тестирование было отложено, лейтенант". С улыбкой она села, потягивая. "Процесс является более окончательным и, безусловно, более полезным, если проводится в течение двадцати четырех часов после инцидента".
  
  "С этим ничего нельзя было поделать".
  
  "Так мне сказали. Ваши предварительные результаты удовлетворительны ".
  
  "Прекрасно".
  
  "Ты все еще отказываешься от самогипноза?"
  
  "Это необязательно". Ненавидящий оборонительный звук ее голоса.
  
  "Да, это так". Мира скрестила ноги. "Вы прошли через трудный опыт, лейтенант. Налицо признаки физической и эмоциональной усталости".
  
  "Я веду другое дело, требующее особого внимания. Это отнимает у меня много времени ".
  
  "Да, у меня есть эта информация. Ты принимаешь стандартные снотворные?"
  
  Ева попробовала чай. У него был, как она и подозревала, цветочный аромат. "Нет. Мы уже проходили через это раньше. Ночные таблетки необязательны, и я отказываюсь ".
  
  "Потому что они ограничивают твой контроль".
  
  Ева встретилась с ней взглядом. "Это верно. Мне не нравится, когда меня усыпляют, и мне не нравится быть здесь. Мне не нравится изнасилование мозга ".
  
  "Вы рассматриваете тестирование как разновидность изнасилования?"
  
  Не было ни одного копа с мозгами, который этого не сделал. "Это не выбор, не так ли?"
  
  Мира сдержала свой вздох при себе. "Прекращение действия субъекта, независимо от обстоятельств, является травмирующим опытом для сотрудника полиции. Если травма повлияет на эмоции, реакции, отношение, пострадает работа офицера. Если применение полной силы было вызвано физическим дефектом, этот дефект должен быть обнаружен и устранен ".
  
  "Я знаю линию компании, доктор. Я полностью сотрудничаю. Но мне не обязательно это должно нравиться ".
  
  "Нет, ты не понимаешь". Мира аккуратно уравновесила чашку на колене. "Лейтенант, это ваше второе увольнение. Хотя это не такая уж необычная сумма для офицера с вашим стажем службы, есть много людей, которым никогда не нужно принимать это решение. Я хотел бы знать, что ты чувствуешь по поводу сделанного тобой выбора и результатов ".
  
  Хотела бы я быть быстрее, подумала Ева. Я бы хотел, чтобы этот ребенок играл со своими игрушками прямо сейчас, вместо того, чтобы быть кремированным.
  
  "Поскольку моим единственным выбором было позволить ему разрезать меня на куски или остановить его, я чувствую себя просто прекрасно по поводу этого решения. Мое предупреждение было выпущено и проигнорировано. Оглушение было неэффективным. Доказательство того, что он действительно собирался убить, лежало на полу между нами в луже крови. Поэтому у меня нет проблем с результатами ".
  
  "Вас встревожила смерть ребенка?"
  
  "Я верю, что любого взволновала бы смерть ребенка. Конечно, такого рода жестокое убийство беззащитных ".
  
  "И ты видишь параллель между ребенком и собой?" Тихо спросила Мира. Она могла видеть, как Ева приближается и закрывается. "Лейтенант, мы оба знаем, что я полностью осведомлен о вашем прошлом. Вы подверглись насилию, физическому, сексуальному и эмоциональному. Тебя бросили, когда тебе было восемь."
  
  "Это не имеет никакого отношения к –"
  
  "Я думаю, это может иметь большое отношение к твоему умственному и эмоциональному состоянию", - прервала Мира. "В течение двух лет, в возрасте от восьми до десяти лет, вы жили в коммунальном доме, пока искали ваших родителей. У тебя нет памяти о первых восьми годах твоей жизни, о твоем имени, твоих обстоятельствах, месте твоего рождения".
  
  Какими бы кроткими они ни были, глаза Миры были острыми и ищущими. "Тебе дали имя Ева Даллас и в конечном итоге отдали в приемную семью. Ты ничего из этого не контролировал. Ты был избитым ребенком, зависящим от системы, которая во многих отношениях подвела тебя ".
  
  Еве потребовалась каждая капля воли, чтобы сохранить глаза и голос ровными. "Поскольку я, часть системы, не смог защитить ребенка. Вы хотите знать, что я чувствую по этому поводу, доктор Мира?"
  
  Несчастный. Больной. Извините.
  
  "Я чувствую, что сделал все, что мог. Я прошел через вашу виртуальную реальность и сделал это снова. Потому что это было невозможно изменить. Если бы я мог спасти ребенка, я бы спас ее. Если бы я мог задержать тему, я бы это сделал ".
  
  "Но эти вопросы были не в вашей власти".
  
  Подлая сука, подумала Ева. "Прекращение было в моей власти. Задействовав все стандартные опции, я воспользовался своим контролем. Вы ознакомились с отчетом. Это было чистое, оправданное прекращение ".
  
  Мира на мгновение замолчала. Она знала, что ее навыки никогда не были способны на большее, чем пробить внешнюю стену защиты Евы. "Очень хорошо, лейтенант. Ты допущен к исполнению обязанностей без ограничений ". Мира подняла руку, прежде чем Ева смогла подняться. "Не для протокола".
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Мира только улыбнулась. "Это правда, что очень часто разум защищает себя. Твой отказывается признавать первые восемь лет своей жизни. Но эти годы - часть тебя. Я могу вернуть их тебе, когда ты будешь готов. И Ева, - добавила она тем же тихим голосом, - я могу помочь тебе справиться с ними".
  
  "Я сделал себя тем, кто я есть, и я могу жить с этим. Может быть, я не хочу рисковать жизнью с остальными ". Она встала и направилась к двери. Когда она обернулась, Мира сидела точно так же, как и раньше, скрестив ноги, одной рукой держа симпатичную маленькую чашечку. Аромат заваренных цветов витал в воздухе.
  
  "Гипотетический случай", - начала Ева и дождалась кивка Миры.
  
  "Женщина, обладающая значительными социальными и финансовыми преимуществами, выбирает стать шлюхой". Увидев приподнятую бровь Миры, Ева нетерпеливо выругалась. "Нам не нужно приукрашивать терминологию здесь, доктор. Она решила зарабатывать на жизнь сексом. Выставляла это напоказ перед своей хорошо обеспеченной семьей, включая ее архиконсервативного дедушку. Почему?"
  
  "Трудно выделить какой-то конкретный мотив из такой общей и отрывочной информации. Наиболее очевидным было бы то, что субъект мог бы найти свою самооценку только в сексуальном мастерстве. Она либо наслаждалась, либо ненавидела этот акт ".
  
  Заинтригованная, Ева отступила от двери. "Если бы она ненавидела это, зачем бы ей становиться профессионалом?"
  
  "Чтобы наказать".
  
  "Она сама?"
  
  "Конечно, и те, кто рядом с ней".
  
  Чтобы наказать, размышляла Ева. Дневник. Шантаж.
  
  "Мужчина убивает", - продолжила она. "Злобно, жестоко. Убийство связано с сексом и выполняется уникальным и отличительным образом. Он записывает это, обойдя сложную систему безопасности. Запись убийства доставляется офицеру, проводящему расследование. На месте происшествия оставлено сообщение, хвастливое сообщение. Кто он?"
  
  "Ты не даешь мне многого", - пожаловалась Мира, но Ева могла видеть, что ее внимание было привлечено. "Изобретательный", - начала она. "Планировщик и вуайерист. Уверенный, возможно, самодовольный. Вы сказали "отличительный", поэтому он хочет оставить свой след, и он хочет продемонстрировать свое мастерство, свой мозг. Используя ваши наблюдательные и дедуктивные таланты, лейтенант, получил ли он удовольствие от акта убийства?"
  
  "Да. Я думаю, он наслаждался этим ".
  
  Мира кивнула. "Тогда он, несомненно, насладится этим снова".
  
  "Он уже сделал это. Два убийства с разницей всего в неделю. Он не будет долго ждать следующего, не так ли?"
  
  "Это сомнительно". Мира потягивала чай, как будто они обсуждали последние весенние моды. "Связаны ли эти два убийства каким-либо иным образом, кроме исполнителя и метода?"
  
  "Секс", - коротко ответила Ева.
  
  "Ах". Мира наклонила голову. "Со всеми нашими технологиями, с удивительными достижениями, которые были сделаны в генетике, мы все еще не в состоянии контролировать человеческие достоинства и недостатки. Возможно, мы слишком человечны, чтобы допустить вмешательство. Страсти необходимы человеческому духу. Мы узнали об этом в начале этого столетия, когда генная инженерия почти вышла из-под контроля. К сожалению, некоторые страсти перекручиваются. Секс и насилие. Для некоторых это все еще естественный брак ".
  
  Затем она встала, чтобы взять чашки и поставить их рядом с официантом. "Мне было бы интересно узнать больше об этом человеке, лейтенант. Если и когда ты решишь, что хочешь профиль, я надеюсь, ты придешь ко мне ".
  
  "Это код пять".
  
  Мира оглянулась. "Я вижу".
  
  "Если мы не свяжем это до того, как он ударит снова, я, возможно, смогу замахнуться".
  
  "Я сделаю себя доступным".
  
  "Спасибо".
  
  "Ева, даже у сильных женщин, создавших себя сами, есть слабые места. Не бойся их ".
  
  Ева задержала взгляд Миры еще на мгновение. "У меня есть работа, которую нужно сделать".
  
  Испытание оставило ее дрожащей. Ева компенсировала это тем, что была угрюмой и враждебной со своим осведомителем и почти потеряла зацепку по делу, связанному с контрабандными химикатами. Ее настроение было далеко не радостным, когда она снова зарегистрировалась в полицейском управлении. От Фини не было никакого сообщения.
  
  Другие в ее отделе точно знали, где она провела день, и делали все возможное, чтобы не путаться у нее под ногами. В результате она целый час работала в одиночестве и раздражении.
  
  Ее последней попыткой было дозвониться до Рорка. Она не была ни удивлена, ни особенно разочарована, когда он не был доступен. Она оставила сообщение на его электронной почте с просьбой о встрече, затем вышла из системы на день.
  
  Она намеревалась утопить свое настроение в дешевом ликере и посредственной музыке на последнем концерте Мэвис в Blue Squirrel.
  
  Это был косяк, который поднял его на один скользкий шаг от падения. Свет был тусклым, клиенты нервными, а обслуживание жалким. Это было именно то, что искала Ева.
  
  Музыка накрыла ее одной ударной волной, когда она вошла. Мэвис удалось перекричать своим привлекательным визгливым голосом группу, которая состояла из одного парня с множеством татуировок на музыкальном инструменте melody master.
  
  Ева отклонила предложение парня в куртке с капюшоном угостить ее выпивкой в одной из частных кабинок для курения. Она пробралась к столику, нажала на кнопку заказать крикуна и откинулась назад, чтобы посмотреть выступление Мэвис.
  
  Она была не так уж и плоха, решила Ева. И наполовину не очень, но клиенты были не привередливы. Сегодня вечером Мэвис была в краске, ее маленькое пышногрудое тело было холстом для брызг оранжевого и фиолетового, со стратегически нанесенными изумрудными вкраплениями. Браслеты и цепочки звенели, когда она металась по маленькой, приподнятой сцене. Ступенькой ниже масса человечества вращалась в сочувствии.
  
  Ева наблюдала, как маленький запечатанный пакет переходил из рук в руки по краю танцпола. Наркотики, конечно. Они пытались развязать с ними войну, легализовав их, игнорируя их и регулируя их. Казалось, ничего не работает.
  
  Она не смогла вызвать интерес к съемкам и вместо этого помахала рукой Мэвис.
  
  Вокальная часть песни закончилась – такой, какой она была. Мэвис спрыгнула со сцены, пробралась сквозь толпу и плюхнулась раскрашенным бедром на край стола Евы.
  
  "Привет, незнакомец".
  
  "Хорошо выглядишь, Мэвис. Кто художник?"
  
  "О, этого парня я знаю". Она пошевелилась, постучала ногтем длиной в дюйм по левой щеке своей задницы. "Карузо. Видишь, он подписал меня. Получил работу бесплатно за то, что распространял его имя повсюду ". Ее глаза округлились, когда официантка поставила перед Евой длинный, тонкий стакан, наполненный пенистой голубой жидкостью. "Крикун? Не предпочел бы ты, чтобы я нашел молоток и просто вырубил тебя до потери сознания?"
  
  "Это был дерьмовый день", - пробормотала Ева и сделала первый шокирующий глоток. "Иисус. Они никогда не становятся лучше ".
  
  Обеспокоенная, Мэвис наклонилась ближе. "Я могу отключиться на некоторое время".
  
  "Нет, я в порядке". Ева рисковала своей жизнью, делая еще один глоток. "Я просто хотел заценить твое выступление, выпустить пар. Мэвис, ты ведь не употребляешь, не так ли?"
  
  "Эй, да ладно". Скорее обеспокоенная, чем оскорбленная, Мэвис потрясла Еву за плечо. "Я чист, ты это знаешь. Здесь распространяют кое-какую хрень, но все это из низшей лиги. Несколько таблеток счастья, немного успокоительных, несколько пластырей для поднятия настроения ". Она подняла руку. "Если ты хочешь произвести фурор, ты мог бы, по крайней мере, сделать это в мой выходной".
  
  "Прости". Злясь на саму себя, Ева провела руками по лицу. "В данный момент я не пригоден для употребления в пищу человеком. Возвращайся и пой. Мне нравится тебя слушать ".
  
  "Конечно. Но если тебе нужна компания, когда ты уйдешь, просто дай мне знак. Я могу это исправить ".
  
  "Спасибо". Ева откинулась назад, закрыла глаза. Было неожиданностью, когда музыка замедлилась, даже смягчилась. Если не смотреть по сторонам, все было не так уж плохо.
  
  За двадцать кредитов она могла бы надеть очки для улучшения настроения, побаловать себя светом и формами, соответствующими музыке. В данный момент она предпочитала темноту за глазами.
  
  "Это не совсем похоже на ваше логово беззакония, лейтенант".
  
  Ева открыла глаза и уставилась на Рорка. "Каждый раз, когда я оборачиваюсь".
  
  Он сел напротив нее. Стол был достаточно маленьким, чтобы их колени соприкоснулись. Его способом приспособиться было прижимать свои бедра к ее. "Ты звонил мне, помнишь, и ты оставил этот адрес, когда выходил из системы".
  
  "Я хотел назначить встречу, а не собутыльника".
  
  Он взглянул на напиток на столе, наклонился, чтобы понюхать. "Ты не получишь ничего с этим ядом".
  
  "В этом заведении не подают изысканное вино и выдержанный скотч".
  
  Он накрыл ее руку своей с простой целью посмотреть, как она хмурится и отдергивается. "Почему бы нам не пойти куда-нибудь, где это происходит?"
  
  "Я в отвратительном настроении. Рорк. Назначьте мне встречу в удобное для вас время, а затем уходите ".
  
  "Встреча для чего?" Певица привлекла его внимание. Он приподнял бровь, наблюдая, как она закатывает глаза и жестикулирует. "Если только у нее не какой-нибудь припадок, я полагаю, вокалистка подает тебе сигнал".
  
  Смирившись, Ева оглянулась и покачала головой. "Она моя подруга". Она более решительно покачала головой, когда Мэвис усмехнулась и подняла вверх оба больших пальца. "Она думает, что мне повезло".
  
  "Ты сделал". Рорк поднял бокал и поставил его на соседний столик, где за него боролись жадные руки. "Я только что спас тебе жизнь".
  
  "Черт возьми –"
  
  "Если ты хочешь напиться, Ева, по крайней мере, сделай это с чем-нибудь таким, от чего уйдет большая часть слизистой оболочки твоего желудка". Он просмотрел меню, поморщился. "Что означает, что здесь ничего нельзя купить". Он взял ее за руку, когда поднимался. "Давай".
  
  "Мне и здесь хорошо".
  
  Набравшись терпения, он наклонился, пока его лицо не оказалось близко к ее лицу. "Ты надеешься напиться настолько, чтобы нанести кому-нибудь несколько ударов, не беспокоясь о последствиях. Со мной тебе не нужно напиваться, тебе не нужно беспокоиться. Ты можешь выдержать все удары, какие захочешь ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что в твоих глазах есть что-то печальное. И это меня задело ". Пока она справлялась с удивлением от этого заявления, он рывком поднял ее на ноги и повел к двери.
  
  "Я иду домой", - решила она.
  
  "Нет, ты не такой".
  
  "Послушай, приятель – "
  
  Это было все, что она успела сделать, прежде чем ее прижали спиной к стене, и его рот жестко прижался к ее губам. Она не сопротивлялась. Из нее вышибло дух от внезапности, и скрывающейся за ней ярости, и шока от потребности, который врезался в нее, как кулак.
  
  Это было быстро, всего за несколько секунд, прежде чем ее рот освободился. "Прекрати это", - потребовала она, и возненавидела, что ее голос был всего лишь дрожащим шепотом.
  
  "Что бы ты ни думал", - начал он, пытаясь сохранить самообладание, - "бывают моменты, когда ты нуждаешься в ком-то. Прямо сейчас, это я ". Нетерпение мерцало вокруг него, он вытащил ее наружу. "Где твоя машина?"
  
  Она указала в конец квартала и позволила ему вести себя по тротуару. "Я не знаю, в чем твоя проблема".
  
  "Кажется, это ты. Ты знаешь, как ты выглядел?" - потребовал он, рывком открывая дверцу машины. "Сидишь в том месте с закрытыми глазами, под ними тени?" Снова представив это, он только разожгли свой гнев. Он толкнул ее на пассажирское сиденье и обошел машину, чтобы самому занять место водителя. "Какой у тебя гребаный код?"
  
  Очарованная вспыльчивым характером, она переключилась на управление им в себе. Отперев замок, он нажал на стартер и отъехал от бордюра.
  
  "Я пыталась расслабиться", - осторожно сказала Ева.
  
  "Ты не знаешь как", - выпалил он в ответ. "Ты упаковал это в себя, но ты не избавился от этого. Ты идешь по действительно прямой линии, Ева, но она чертовски тонкая ".
  
  "Это то, чему я обучен".
  
  "Ты не знаешь, с чем столкнешься на этот раз".
  
  Ее пальцы сжались в кулак по бокам. "И ты делаешь".
  
  Он на мгновение замолчал, сдерживая собственные эмоции. "Мы поговорим об этом позже".
  
  "Сейчас мне нравится больше. Вчера я ходил на встречу с Элизабет Барристер ".
  
  "Я знаю". Успокоившись, он приспособился к резкому ритму ее машины. "Ты холодный. Включите обогреватель".
  
  "Он сломан. Почему ты не сказал мне, что она просила тебя встретиться с Шарон, поговорить с ней?"
  
  "Потому что Бет спросила меня по секрету".
  
  "Какие у вас отношения с Элизабет Барристер?"
  
  "Мы друзья". Рорк бросил на нее косой взгляд. "У меня есть несколько. Она и Ричард среди них ".
  
  "А сенатор?"
  
  "Я ненавижу его гребаное, напыщенное, лицемерное нутро", - спокойно сказал Рорк. "Если он получит номинацию от своей партии на пост президента, я вложу все, что у меня есть, в кампанию его оппонента. Если это сам дьявол."
  
  "Тебе следует научиться высказывать то, что у тебя на уме, Рорк", - сказала она с тенью улыбки. "Ты знал, что Шарон вела дневник?"
  
  "Это естественное предположение. Она была деловой женщиной ".
  
  "Я говорю не о журнале регистрации, деловых записях. Дневник, личный дневник. Секреты, Рорк. Шантаж".
  
  Он ничего не сказал, обдумывая эту идею. "Так, так. Ты нашел свой мотив ".
  
  "Это еще предстоит выяснить. У тебя много секретов, Рорк."
  
  Он издал смешок, когда остановился у ворот своего поместья. "Ты действительно думаешь, что я стал бы жертвой шантажа, Ева? Что какая-то потерянная, жалкая женщина вроде Шарон могла раскопать информацию, недоступную тебе, и использовать ее против меня?"
  
  "Нет". Это было просто. Она положила руку ему на плечо. "Я не пойду с тобой внутрь". Этого не было.
  
  "Если бы я привел тебя сюда для секса, мы бы занялись сексом. Мы оба это знаем. Ты хотел меня видеть. Ты хочешь стрелять из того оружия, которое использовалось для убийства Шарон и другого, не так ли?"
  
  Она коротко вздохнула. "Да".
  
  "Это твой шанс".
  
  Врата открылись. Он проехал.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Тот же дворецкий с каменным лицом стоял на страже у двери. Он взял пальто Евы с тем же легким неодобрением.
  
  "Принесите кофе в целевую комнату, пожалуйста", - приказал Рорк, ведя Еву вверх по лестнице.
  
  Он снова держал ее за руку, но Ева решила, что это был не столько сентиментальный жест, сколько желание убедиться, что она не откажется. Она могла бы сказать ему, что была слишком заинтригована, чтобы куда-то идти, но обнаружила, что ей нравится эта рябь раздражения под его вкрадчивыми манерами.
  
  Когда они достигли третьего этажа, он быстро просмотрел свою коллекцию, выбирая оружие без суеты или колебаний. Он обращался с антиквариатом со знанием дела, основанным на опыте и, как ей показалось, привычном использовании.
  
  Не человек, который просто купил, чтобы владеть, а тот, кто использовал свое имущество. Она задавалась вопросом, знал ли он, что это идет против него. Или если бы его это волновало.
  
  Как только его выбор был упакован в кожаный футляр, он отошел к стене.
  
  И пульт безопасности, и сама дверь были так искусно спрятаны в картине с изображением леса, что она никогда бы их не нашла. Тромпель скользнул в сторону лифта.
  
  "В этом вагоне есть только несколько номеров для избранных", - объяснил он, когда Ева вошла с ним в лифт. "Я редко провожу гостей в целевую зону".
  
  "Почему?"
  
  "Моя коллекция и ее использование зарезервированы для тех, кто может это оценить".
  
  "Сколько вы покупаете на черном рынке?"
  
  "Всегда полицейский". Он сверкнул ей этой ухмылкой, и она была уверена, что он провел языком по его щеке. "Естественно, я покупаю только через легальные источники". Его взгляд скользнул вниз к ее сумке через плечо. "До тех пор, пока у тебя включен диктофон".
  
  Она не могла не улыбнуться в ответ. Конечно, у нее был включен диктофон. И, конечно, он знал это. То, что она открыла сумку, достала свой диктофон и вручную отключила его, было показателем ее интереса.
  
  "А твое прикрытие?" мягко сказал он.
  
  "Ты слишком умен для своего же блага". Желая рискнуть, она сунула руку в карман. Резервный блок был почти толщиной с бумагу. Она использовала большой палец, чтобы отключить это. "А как насчет твоего?" Она оглядела лифт, когда двери открылись. "У вас была бы система видео- и аудиозащиты в каждом уголке этого места".
  
  "Конечно". Он снова взял ее за руку и вывел из машины.
  
  В комнате был высокий потолок, на удивление спартанский, учитывая любовь Рорка к комфорту. Свет включился в тот момент, когда они вошли, осветив простые стены песочного цвета, ряд простых стульев с высокими спинками и столики, на которых уже был накрыт поднос с серебряным кофейником и фарфоровыми чашками.
  
  Не обращая на них внимания, Ева подошла к длинной, глянцевой черной консоли. "Что это делает?"
  
  "Несколько вещей". Рорк поставил чемодан, который он нес, на ровную площадку. Он прижал ладонь к идентификационному экрану. Под ним появилось мягкое зеленое свечение, когда его отпечаток был прочитан и принят, затем загорелись индикаторы и циферблаты.
  
  "Я держу здесь запас боеприпасов". Он нажал ряд кнопок. Шкафчик в основании консоли скользнул в сторону. "Ты захочешь это". Из второго шкафчика он достал затычки для ушей и защитные очки.
  
  "Это, что, типа хобби?" Спросила Ева, поправляя очки. Маленькие прозрачные линзы закрывали ее глаза, затычки для ушей плотно прилегали.
  
  "Да. Как хобби ".
  
  Его голос слабым эхом отдавался в ее наушниках, соединяя их, перекрывая все остальное. Он выбрал пистолет 38-го калибра, зарядил его.
  
  "Это был стандартный полицейский вопрос в середине двадцатого века. Ближе ко второму тысячелетию предпочтение отдавалось девяти миллиметрам ".
  
  "Рупии пятидесятых годов были официальным оружием во время Городского восстания и в третьем десятилетии двадцать первого века".
  
  Он приподнял бровь, довольный. "Ты делал свою домашнюю работу".
  
  "Чертовски верно". Она взглянула на оружие в его руке. "В разум убийцы".
  
  "Тогда вы должны были бы знать, что ручной лазер, который вы пристегнули к боку, не получил широкого признания примерно двадцать пять лет назад".
  
  Она наблюдала, слегка нахмурившись, как он захлопнул цилиндр. "NS laser с модификациями является стандартным оружием полиции с 2023 года. Я не заметил никаких лазеров в вашей коллекции ".
  
  Его глаза встретились с ее, и в них был смех. "Только игрушки для полицейских. Они незаконны, лейтенант, даже для коллекционеров." Он нажал кнопку. На дальней стене вспыхнула голограмма, настолько реалистичная, что Ева моргнула и напряглась, прежде чем взяла себя в руки.
  
  "Превосходный образ", - пробормотала она, изучая крупного мужчину с бычьими плечами, держащего оружие, которое она не могла толком идентифицировать.
  
  "Он точная копия типичного головореза двадцатого века. Это АК-сорок седьмой, который он держит ".
  
  "Верно". Она прищурила глаза, глядя на это. Это было более драматично, чем на фотографиях и видео, которые она изучала. "Очень популярен среди городских банд и наркоторговцев той эпохи".
  
  "Штурмовое оружие", - пробормотал Рорк. "Созданный, чтобы убивать. Как только я активирую, если он попадет в цель, вы почувствуете легкий толчок. Слабый удар электрическим током, а не гораздо более сильное оскорбление в виде пули. Хочешь попробовать?"
  
  "Ты идешь первым".
  
  "Прекрасно". Рорк активирован. Голограмма рванулся вперед, замахиваясь своим оружием. Звуковые эффекты включились мгновенно.
  
  Грохот шума заставил Еву отступить на шаг. Прорычанные непристойности, уличные звуки, ужасающе быстрый взрыв стрельбы.
  
  Она наблюдала, разинув рот, как из изображения брызнуло нечто, слишком похожее на кровь. Широкая грудь, казалось, взорвалась вместе с ним, когда мужчина отлетел назад. Оружие по спирали вылетело из его руки. Затем оба исчезли.
  
  "Иисус".
  
  Немного удивленный тем, что он выпендривался, как ребенок в игровом автомате, Рорк опустил оружие. "Вряд ли имеет смысл, что нечто подобное может сделать с плотью и костями, если изображение не реалистично".
  
  "Думаю, нет". Ей пришлось сглотнуть. "Он тебя ударил?"
  
  "Не в тот раз. Конечно, один на один, и когда ты можешь полностью предвидеть своего противника, выиграть свой раунд не так уж сложно."
  
  Рорк нажал еще на несколько кнопок, и мертвый стрелок вернулся, целый и готовый зажигать. Рорк принял стойку с легкостью и автоматизмом, подумала Ева, опытного полицейского. Или, позаимствуя его слово, головорез.
  
  Внезапно изображение дернулось, и когда Рорк выстрелил, другие голограммы появились в быстрой последовательности. Мужчина с каким-то зловещего вида пистолетом, рычащая женщина, целящаяся из длинноствольного оружия – "Магнум" 44–го калибра, решила Ева, - маленький, перепуганный ребенок, несущий мяч.
  
  Они сверкали и стреляли, проклинали, кричали, истекали кровью. Когда все закончилось, ребенок сидел на земле и плакал, в полном одиночестве.
  
  "Такой случайный выбор сложнее", - сказал ей Рорк. "Схватил меня за плечо".
  
  "Что?" Ева моргнула, снова сосредоточившись на нем. "Твое плечо".
  
  Он ухмыльнулся ей. "Не волнуйся, дорогая. Это просто рана на теле ".
  
  Ее сердце стучало у нее в ушах, независимо от того, насколько нелепой, как она говорила себе, была ее реакция. "Адская игрушка, Рорк. Настоящее время веселья и игр. Ты часто играешь?"
  
  "Время от времени. Готов попробовать это?"
  
  Если она смогла выдержать сеанс виртуальной реальности, решила Ева, она сможет справиться и с этим. "Да, запустите другой случайный шаблон".
  
  "Это то, чем я восхищаюсь в вас, лейтенант". Рорк выбрал патроны, зарядил новые. "Ты сразу переходишь к делу. Давай сначала попробуем пробный запуск ".
  
  Он упомянул простую мишень, круги и яблочко. Он шагнул ей за спину, вложив пистолет 38-го калибра ей в руки, накрыв их своими. Он прижался своей щекой к ее. "Ты должен видеть это, поскольку оно не ощущает тепло и движение, как твое оружие". Он поправлял ее руки, пока не был удовлетворен. "Когда ты готов выстрелить, ты хочешь нажать на спусковой крючок, а не нажимать на него. Это будет немного дергаться. Это не так гладко и бесшумно, как ваш лазер ".
  
  "Я поняла это", - пробормотала она. Было глупо быть восприимчивой к его рукам на ее, к давлению его тела, к его запаху. "Ты давишь на меня".
  
  Он повернул голову, ровно настолько, чтобы его губы коснулись мочки ее уха. Это было невинно, без пронзения, довольно мило, как у ребенка.
  
  "Я знаю. Тебе нужно собраться с силами больше, чем ты привык. Вашей реакцией будет вздрагивание. Не делай этого ".
  
  "Я не вздрагиваю". Чтобы доказать это, она нажала на спусковой крючок. Ее руки дернулись, раздражая ее. Она выстрелила снова, и в третий раз, промахнувшись в сердце цели менее чем на дюйм. "Господи, ты чувствуешь это, не так ли?" Она повела плечами, очарованная тем, как они запели в ответ на оружие в ее руках.
  
  "Это делает это более личным. У тебя наметанный глаз." Он был впечатлен, но его тон был мягким. "Конечно, одно дело стрелять в круг, другое - в тело. Даже репродукция."
  
  Вызов? она отметила. Что ж, она была готова к этому. "Сколько еще выстрелов в этом?"
  
  "Мы перезарядим его полностью". Он программировал в серии. Любопытство и, он должен был признать, эго подтолкнули его к жесткому выбору. "Готов?"
  
  Она бросила на него быстрый взгляд, изменив позу. "Да".
  
  На первом снимке была пожилая женщина, обеими руками сжимающая сумку с покупками. Ева чуть не оторвала голову прохожему, прежде чем ее палец застыл. Слева промелькнуло движение, и она застрелила грабителя, прежде чем он успел обрушить железную трубу на старую женщину. Легкий укол в левое бедро заставил ее снова переместиться и сразить лысого мужчину оружием, похожим на ее собственное.
  
  После этого они кончили быстро и жестко.
  
  Рорк смотрел на нее, загипнотизированный. Нет, она не дрогнула, размышлял он. Ее глаза оставались ровными и холодными. Глаза полицейского. Он знал, что ее адреналин поднялся, ее пульс бешено колотился. Ее движения были быстрыми, но плавными и заученными, как в танце. Ее челюсть была сжата, руки тверды.
  
  И он хотел ее, понял он, когда его внутренности скрутило. Он отчаянно хотел ее.
  
  "Поймал меня дважды", - сказала она почти самой себе. Она сама открыла патронник, перезарядила, как это делал Рорк, она видела. "Один раз в бедро, один раз в живот. Это делает меня мертвым или в отчаянном положении. Запускай другого ".
  
  Он подчинился ей, затем засунул руки в карманы и наблюдал, как она работает.
  
  Когда она закончила, она попросила попробовать швейцарскую модель. Она обнаружила, что предпочитает его вес и отклик. Определенно преимущество перед револьвером, подумала она. Быстрее, отзывчивее, с лучшей огневой мощью, а перезарядка занимала секунды.
  
  Ни одно оружие не лежало в ее руке так удобно, как лазер, но она нашла оба примитивными и ужасно эффективными.
  
  И ущерб, который они причинили, разорванная плоть, струящаяся кровь, превратили смерть в ужасное зрелище.
  
  "Есть попадания?" - Спросил Рорк.
  
  Хотя образы исчезли, она смотрела на стену и остаточные изображения, которые воспроизводились в ее сознании. "Нет. Я чист. Что они делают с телом, - тихо сказала она и опустила оружие. "Использовать это – сталкиваться с необходимостью использовать их изо дня в день и знать, что, заходя внутрь, они могут быть использованы против тебя. Кто мог бы столкнуться с этим, - размышляла она, - не сойдя немного с ума?"
  
  "Ты мог". Он снял защитные очки и уши. "Совесть и преданность долгу не должны равняться какой-либо слабости. Ты прошел тестирование. Это стоило тебе, но ты прошел через это ".
  
  Она осторожно поставила своих защитников рядом с его. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Откуда я знаю, что ты был сегодня на тестировании? У меня есть контакты. Откуда я знаю, чего тебе это стоило?" Он взял ее за подбородок. "Я вижу это", - тихо сказал он. "Твое сердце борется с твоей головой. Я не думаю, что ты понимаешь, что именно это делает тебя таким хорошим в своей работе. Или такой завораживающий для меня ".
  
  "Я не пытаюсь очаровать тебя. Я пытаюсь найти человека, который использовал то оружие, из которого я только что стрелял; не для защиты, а для удовольствия ". Она посмотрела прямо ему в глаза. "Это не ты".
  
  "Нет, это не я".
  
  "Но ты кое-что знаешь".
  
  Он провел подушечкой большого пальца по впадинке на ее подбородке, прежде чем опустить руку. "Я совсем не уверен, что хочу". Он подошел к столу, налил кофе. "Оружие двадцатого века, преступления двадцатого века, с мотивами двадцатого века?" Он бросил на нее быстрый взгляд. "Это было бы моим решением".
  
  "Это достаточно простой вывод".
  
  "Но скажите мне, лейтенант, вы умеете играть в дедуктивные игры в истории, или вы слишком прочно укоренились в настоящем?"
  
  Она сама задавалась тем же вопросом, и она училась. "Я гибкий".
  
  "Нет, но ты умный. Тот, кто убил Шарон, обладал знанием, даже привязанностью, возможно, одержимостью прошлым ". Его бровь насмешливо приподнялась. "У меня действительно есть знания об определенных фрагментах прошлого и, несомненно, привязанность к ним. Одержимость?" Он небрежно повел плечом. "Тебе придется судить самому".
  
  "Я работаю над этим".
  
  "Я уверен, что так и есть. Давайте начнем со старомодных дедуктивных рассуждений, без компьютеров, без технического анализа. Сначала изучи жертву. Вы верите, что Шарон была шантажисткой. И это подходит. Она была сердитой женщиной, непокорной, которой нужна была власть. И хотел быть любимым".
  
  "Ты понял все это, увидев ее дважды?"
  
  "От этого". Он предложил ей кофе. "И из разговоров с людьми, которые ее знали. Друзья и коллеги находили ее потрясающей, энергичной женщиной, но при этом скрытной. Женщина, которая отвергла свою семью, но часто думала о них. Тот, кто любил жить, и в то же время тот, кто регулярно размышлял. Я полагаю, мы прошли большую часть того же пути ".
  
  Вспыхнуло раздражение. "Я не знал, что ты что-то скрываешь, Рорк, в полицейском расследовании".
  
  "Бет и Ричард - мои друзья. Я серьезно отношусь к своей дружбе. Они скорбят, Ева. И мне не нравится знать, что Бет винит себя ".
  
  Она вспомнила затравленные глаза и нервы. Она вздохнула. "Хорошо, я могу принять это. С кем ты разговаривал?"
  
  "Друзья, как я уже сказал, знакомые, деловые партнеры". Он отставил свой кофе в сторону, пока Ева потягивала свой, и принялся расхаживать. "Странно, не правда ли, сколько разных мнений и восприятий вы находите об одной женщине. Спросите об этом, и вы услышите, что Шарон была верной, щедрой. Спроси другого, и она была мстительной, расчетливой. Еще один видел в ней любительницу вечеринок, которая никогда не могла найти достаточно острых ощущений, в то время как следующий говорит вам, что она наслаждалась тихими вечерами в одиночестве. Настоящая ролевая игра, наша Шэрон ".
  
  "Она носила разные лица для разных людей. Это достаточно распространенное явление ".
  
  "Какое лицо или какая роль убили ее?" Рорк достал сигарету, зажег ее. "Шантаж". Он задумчиво выпустил ароматную струйку дыма. "У нее бы это хорошо получилось. Ей нравилось копаться в людях, и при этом она могла излучать немалое очарование ".
  
  "И она вылила это на тебя".
  
  "Щедро". Эта беспечная улыбка вспыхнула снова. "Я не был готов обмениваться информацией за секс. Даже если бы она не была дочерью моего друга и профессионалом, она не привлекла бы меня таким образом. Я предпочитаю другой типаж ". Его глаза снова остановились на Еве, задумчиво. "Или думал, что сделал. Я еще не понял, почему этот сильный, целеустремленный и колючий тип так неожиданно привлекает меня ".
  
  Она налила еще кофе, посмотрела на него поверх ободка. "Это не лестно".
  
  "Этому не суждено было случиться. Хотя для человека, у которого, должно быть, очень слабовидящий парикмахер и который не выбирает стандартные усовершенствования, на тебя удивительно легко смотреть ".
  
  "У меня нет парикмахера или времени на усовершенствования". Или, решила она, склонность обсуждать их. "Чтобы продолжить дедукцию. Если Шэрон Дебласс была убита одной из своих жертв шантажа, при чем здесь Лола Старр?"
  
  "Проблема, не так ли?" Рорк сделал задумчивую затяжку. "Похоже, у них нет ничего общего, кроме выбора профессии. Сомнительно, что они знали друг друга или разделяли одинаковые вкусы в клиентах. И все же был один, кто, по крайней мере, недолго, знал их обоих ".
  
  "Тот, кто выбрал их обоих".
  
  Рорк приподнял бровь, кивнул. "Ты выразился лучше".
  
  "Что ты имел в виду, когда сказал, что я не знал, во что ввязываюсь?"
  
  Его колебание было таким кратким, так гладко прикрытым, что было едва заметно. "Я не уверен, понимаешь ли ты, какой силой обладает Дебласс или может ее использовать. Скандал с убийством его внучки мог бы добавить к этому. Он хочет президентства, и он хочет диктовать настроения и моральный выбор в стране и за ее пределами ".
  
  "Вы говорите, что он мог использовать смерть Шарон в политических целях? Как?"
  
  Рорк затушил сигарету. "Он мог бы изобразить свою внучку жертвой общества, с сексом ради прибыли в качестве орудия убийства. Как может мир, который допускает легализованную проституцию, полный контроль за зачатием, сексуальную адаптацию и так далее, не брать на себя ответственность за результаты?"
  
  Ева могла оценить дискуссию, но покачала головой. "Дебласс также хочет отменить запрет на оружие. Она была застрелена из оружия, на самом деле недоступного по действующему законодательству ".
  
  "Что делает его более коварным. Смогла бы она защитить себя, если бы тоже была вооружена?" Когда Ева начала возражать, он покачал головой. "Едва ли имеет значение, каков ответ, важен только сам вопрос. Неужели мы забыли наших основателей и основные принципы их плана развития страны? Наше право на ношение оружия. Женщина, убитая в собственном доме, в собственной постели, жертва сексуальной свободы и беззащитности. Больше, да, гораздо больше, морального упадка ".
  
  Он подошел, чтобы отключить консоль. "О, вы будете утверждать, что убийство из пистолета было скорее правилом, чем исключением, когда любой, у кого было желание и финансы, мог приобрести его, но он это отметет. Консервативная партия набирает силу, и он возглавляет ее ".
  
  Он наблюдал, как она переваривает услышанное, пока наливала еще кофе. "Вам не приходило в голову, что он, возможно, не хотел, чтобы убийцу поймали?"
  
  Застигнутая врасплох, она подняла глаза. "Почему бы и нет? Помимо личного, разве это не дало бы ему еще больше боеприпасов? "Вот подлый, аморальный подонок, который убил мою бедную, заблудшую внучку".
  
  "Это риск, не так ли? Возможно, убийца - прекрасный, честный столп своего сообщества, который был в равной степени введен в заблуждение. Но козел отпущения, безусловно, необходим ".
  
  Он подождал мгновение, наблюдая, как она обдумывает это. "Как вы думаете, кто удостоверился, что вы отправились на тестирование в середине этого дела? Кто следит за каждым вашим шагом, отслеживает каждую стадию вашего расследования? Кто копался в твоем прошлом, в твоей личной жизни, а также в твоей профессиональной?"
  
  Потрясенная, она поставила свою чашку. "Я подозреваю, что Дебласс оказал давление на нас по поводу тестирования. Он не доверяет мне, или он не решил, что я компетентен возглавлять расследование. И он велел следить за мной и Фини от Восточного Вашингтона ". Она глубоко вздохнула. "Откуда ты знаешь, что он копает под меня? Потому что ты такой?"
  
  Он не возражал против гнева в ее глазах или обвинения. Он предпочитал это беспокойству, которое мог бы проявить другой. "Нет, потому что я наблюдаю за ним, пока он наблюдает за тобой. Я решил, что со временем мне будет приятнее узнавать о тебе из первоисточника, чем из отчетов ".
  
  Он шагнул ближе, провел пальцами по ее растрепанным волосам. "Я уважаю частную жизнь людей, о которых я забочусь. И я забочусь о тебе, Ева. Я не знаю точно, почему, но ты что-то вытягиваешь из меня ".
  
  Когда она начала отступать, он сжал пальцы. "Я устал от того, что каждый раз, когда у меня есть момент с тобой, ты ставишь между нами убийство".
  
  "Между нами убийство".
  
  "Нет. Если уж на то пошло, это то, что привело нас сюда. В этом проблема? Ты не можешь избавиться от лейтенанта Даллас достаточно надолго, чтобы почувствовать?"
  
  "Вот кто я такой".
  
  "Тогда это тот, кто мне нужен". Его глаза потемнели от нетерпеливого желания. Разочарование, которое он испытывал, было только из-за самого себя, из-за того, что он был настолько невероятно увлечен, что мог в любой момент умолять. "Лейтенант Даллас не испугался бы меня, даже если бы Ева могла".
  
  Кофе подействовал на нее. Это то, из-за чего ее организм так расшатался от нервов. "Я не боюсь тебя, Рорк".
  
  "А ты разве нет?" Он придвинулся ближе, сжимая руками лацканы ее рубашки. "Как ты думаешь, что произойдет, если ты переступишь черту?"
  
  "Слишком много", - пробормотала она. "Недостаточно. Секс не на первом месте в моем списке приоритетов. Это отвлекает ".
  
  Гнев в его глазах загорелся смехом. "Это чертовски верно. Когда все сделано хорошо. Не пора ли тебе позволить мне показать тебе?"
  
  Она схватила его за руки, не уверенная, собиралась ли она войти или уйти. "Это ошибка".
  
  "Значит, нам придется сделать так, чтобы это считалось", - пробормотал он, прежде чем его рот захватил ее.
  
  Она переехала.
  
  Ее руки обвились вокруг него, пальцы погрузились в его волосы. Ее тело врезалось в его, вибрируя, когда поцелуй стал грубым, затем почти жестоким. Его рот был горячим, почти порочным. Шок от этого послал вспышки реакции прямо в ее центр.
  
  Его быстрые, нетерпеливые руки уже вытаскивали ее рубашку из джинсов, находя ее кожу. В ответ она потянула его, отчаянно пытаясь пробиться сквозь шелк к плоти.
  
  У него было видение, как он тащит ее на пол, вбиваясь в нее, пока ее крики не отдаются эхом, как выстрелы, и его освобождение не извергается, как кровь. Это было бы быстро и жестоко. И все.
  
  Дыхание сотрясалось в его легких, он отпрянул назад. Ее лицо раскраснелось, рот уже распух. Он разорвал ее рубашку на плече.
  
  Комната, наполненная насилием, запах оружейного дыма все еще витает в воздухе, а оружие все еще в пределах досягаемости.
  
  "Не здесь". Он наполовину нес, наполовину тащил ее к лифту. К тому времени, как двери открылись, он оторвал разорванный рукав. Он прижал ее к задней стене, когда двери закрылись за ними, и нащупал ее кобуру. "Сними эту чертову штуку. Сними это".
  
  Она нажала на спуск и позволила кобуре болтаться в одной руке, пока другой пыталась расстегнуть его пуговицы. "Почему ты носишь так много одежды?"
  
  "В следующий раз я этого не сделаю". Он сорвал изодранную рубашку в сторону. Под ней была тонкая, почти прозрачная майка, открывавшая маленькие, упругие груди с затвердевшими сосками. Он накрыл их своими руками, наблюдая, как остекленели ее глаза. "Где тебе нравится, когда к тебе прикасаются?"
  
  "У тебя все хорошо". Ей пришлось опереться рукой о боковую стену, чтобы не прогнуться.
  
  Когда двери открылись снова, они были сплавлены вместе. Они кружили, его зубы покусывали и царапали ее горло. Она уронила свою сумку и кобуру.
  
  Она мельком увидела комнату: широкие окна, зеркала, приглушенные цвета. Она чувствовала запах цветов и мягкость ковра под ногами. Пока она пыталась расстегнуть его брюки, она заметила кровать.
  
  "Святой Боже".
  
  Это было огромное озеро полуночной синевы, заключенное между высокими резными деревянными балками. Он стоял на платформе под куполообразным небесным окном. Напротив был камин из бледно-зеленого камня, в котором шипели ароматные дрова.
  
  "Ты спишь здесь?"
  
  "Я не собираюсь спать сегодня ночью".
  
  Он прервал ее таращение глаз, подняв ее по двум ступенькам на платформу и повалив на кровать.
  
  "Я должен зарегистрироваться к семисот часам ноль-ноль".
  
  "Заткнись, лейтенант".
  
  "Хорошо".
  
  С легким смешком она перекатилась на него и прижалась своим ртом к его. Дикая, безрассудная энергия бушевала внутри нее. Она не могла двигаться достаточно быстро, ее руки были недостаточно быстрыми, чтобы удовлетворить жажду.
  
  Она отбивалась от ботинок, позволяя ему стянуть джинсы с ее бедер. Волна удовольствия прокатилась по ней, когда она услышала его стон. Прошло много времени с тех пор, как она чувствовала напряжение и жар мужского тела – очень много времени с тех пор, как она хотела этого.
  
  Потребность в освобождении была движущей и яростной. В тот момент, когда они были обнажены, она бы оседлала его и удовлетворила это. Но он поменял их позы, заглушив ее резкие протесты долгим, грубым поцелуем.
  
  "Куда ты спешишь?" пробормотал он, скользя рукой вниз, чтобы взять ее грудь и наблюдая за ее лицом, пока его большой палец тихо терзал ее сосок. "Я даже не взглянул на тебя".
  
  "Я хочу тебя".
  
  "Я знаю". Он отклонился назад, проводя рукой от ее плеча к бедру, в то время как его взгляд следил за движением. Кровь пульсировала в его чреслах. "Длинный, стройный... " Его рука слегка сжала ее грудь. "Маленький. Почти нежный. Кто бы мог подумать?"
  
  "Я хочу, чтобы ты был внутри меня".
  
  "Ты хочешь только одного аспекта внутри себя", - пробормотал он.
  
  "Черт возьми", - начала она, затем застонала, когда он опустил голову и взял ее грудь в рот.
  
  Она извивалась против него, против самой себя, пока он сосал, сначала так нежно, что это было пыткой, затем сильнее, быстрее, пока ей не пришлось сдержать крик. Его руки продолжали скользить по ней, разжигая экзотические маленькие огоньки желания.
  
  Это было не то, к чему она привыкла. Секс, когда она выбирала его, был быстрым, простым и удовлетворял базовую потребность. Но это были запутанные эмоции, война с системой, избиение чувств.
  
  Она изо всех сил пыталась просунуть руку между ними, дотянуться до него, где он лежал, твердый и тяжелый, напротив нее. Настоящая паника охватила ее, когда он сковал ее запястья браслетами и поднял ее руки над головой.
  
  "Не надо".
  
  Он почти рефлекторно отпустил ее, прежде чем увидел ее глаза. Паника - да, даже страх, но и желание тоже. "Ты не можешь всегда держать себя в руках, Ева". Говоря это, он провел свободной рукой по ее бедру. Она задрожала, и ее глаза расфокусировались, когда его пальцы коснулись тыльной стороны ее колена.
  
  "Не надо", - снова сказала она, хватая ртом воздух.
  
  "Не надо что? Найти слабость, использовать ее?" В порядке эксперимента он ласкал эту чувствительную кожу, проводя пальцами вверх, к теплу, затем обратно. Теперь ее дыхание вырывалось с шумом, когда она пыталась откатиться от него.
  
  "Кажется, слишком поздно", - пробормотал он. "Ты хочешь кайфа без интимности?" Он начал дорожку медленных поцелуев с открытым ртом у основания ее шеи, прокладывая свой путь вниз, в то время как ее тело дрожало, как натянутая проволока под ним. "Тебе не нужен партнер для этого. И у тебя есть один сегодня вечером. Я намерен доставить столько удовольствия, сколько получу ".
  
  "Я не могу". Она прижималась к нему, брыкалась, но каждое неистовое движение приносило только новые и опустошающие ощущения.
  
  "Отпусти". Он был безумен, чтобы обладать ею. Но ее борьба за сдерживание одновременно бросала вызов и приводила в ярость.
  
  "Я не могу".
  
  "Я собираюсь заставить тебя отпустить, и я собираюсь посмотреть, как это произойдет". Он скользнул вверх по ней, чувствуя каждую дрожь, пока его лицо снова не оказалось близко к ее. Он крепко прижал ладонь к холмику между ее бедер.
  
  Ее дыхание с шипением вырвалось наружу. "Ты ублюдок. Я не могу ".
  
  "Лгунья", - тихо сказал он, затем скользнул пальцем вниз, по ней, в нее. Его стон слился с ее, когда он нашел ее тугой, горячей, влажной. Цепляясь за контроль, он сосредоточился на ее лице, на переходе от паники к шоку, от шока к застывшей беспомощности.
  
  Она почувствовала, что ускользает, попыталась сопротивляться, но притяжение было слишком сильным. Кто-то закричал, когда она упала, затем ее тело взорвалось. В какой-то момент напряжение было порочным, затем копье удовольствия вонзилось в нее, такое острое, такое горячее. Ошеломленная, дезориентированная, она обмякла.
  
  Он сошел с ума.
  
  Он поднял ее так, что она оказалась на коленях, ее голова тяжело лежала у него на плече. "Еще раз", - потребовал он, оттягивая ее голову за волосы назад и завладевая ее ртом. "Опять, черт возьми".
  
  "Да". Это строилось так быстро. Потребность, подобная скрежету зубов внутри нее. Свободные, ее руки пробежались по нему, и ее тело плавно выгнулось назад, чтобы его губы могли попробовать, где и как им нравится.
  
  Ее следующий оргазм вонзился в него, как когти. С чем-то похожим на рычание, он толкнул ее на спину, высоко поднял ее бедра и вошел в нее. Она сомкнулась вокруг него, горячий, жадный кулак.
  
  Ее ногти царапали его спину, ее бедра двигались, когда он погружался. Когда ее руки слабо соскользнули с его скользких от пота плеч, он излил себя в нее.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Она долгое время ничего не говорила. Мне действительно нечего было сказать. Она сделала неуместный шаг с широко открытыми глазами. Если бы были последствия, она заплатила бы за них.
  
  Теперь ей нужно было собрать все достоинство, которое она могла наскрести, и убраться отсюда.
  
  "Я должен идти". Отвернув лицо, она села и задумалась, как ей найти свою одежду.
  
  "Я так не думаю". Голос Рорка был ленивым, уверенным и приводил в бешенство. Даже когда она начала вставать с кровати, он схватил ее за руку, лишил равновесия и снова уложил на спину.
  
  "Послушай, веселье есть веселье".
  
  "Это, безусловно, так. Я не знаю, могу ли я квалифицировать то, что только что произошло здесь, как забавное. Я говорю, что это было слишком интенсивно для этого. Я еще не закончил с вами, лейтенант." Когда ее глаза сузились, он усмехнулся. "Хорошо, это то, чего я хотел – "
  
  У него перехватило дыхание, а вместе с ним и слова, когда ее локоть попал ему в живот. В мгновение ока она поменяла их позы. Этот меткий локоть теперь опасно давил на его трахею.
  
  "Послушай, приятель, я прихожу и ухожу, когда мне заблагорассудится, так что сдерживай свое эго".
  
  Подобно белому флагу, он поднял ладони в знак мира. Ее локоть приподнялся на полдюйма, прежде чем он переместился и прыгнул.
  
  Она была жесткой, сильной и умной. Это была лишь еще одна причина, по которой после потной борьбы она пришла в ярость, снова оказавшись под ним.
  
  "Нападение на офицера принесет тебе один к пяти, Рорк. Это в клетке, а не в уютном домашнем заключении ".
  
  "Ты не носишь свой значок. Или что-нибудь еще, если уж на то пошло ". Он дружески ущипнул ее за подбородок. "Обязательно включите это в свой отчет".
  
  Вот тебе и достоинство, решила она. "Я не хочу с тобой ссориться". Ей понравилось, что ее голос был спокойным, даже рассудительным. "Мне просто нужно идти".
  
  Он пошевелился, наблюдая, как ее глаза расширились, затем затрепетали, наполовину закрывшись, когда он снова скользнул в нее. "Нет, не закрывай глаза". Его голос был грубым, как шепот.
  
  Итак, она наблюдала за ним, неспособная сопротивляться новому натиску удовольствия. Теперь он сохранял ритм медленным, с длинными, глубокими ударами, которые будоражили душу.
  
  Ее дыхание участилось, сгустилось. Все, что она могла видеть, было его лицо, все, что она могла чувствовать, было это прекрасное, текучее скольжение его тела в ее, неустанное трение, от которого оргазм пронизывал ее, как золото.
  
  Его пальцы переплелись с ее, и его губы накрыли ее губы. Она почувствовала, как напряглось его тело за мгновение до того, как он зарылся лицом в ее волосы. Они лежали тихо, тела переплетены, но неподвижны. Он повернул голову, запечатлел поцелуй на ее виске.
  
  "Останься", - пробормотал он. "Пожалуйста".
  
  "Да". Теперь она закрыла глаза. "Хорошо, да".
  
  Они не спали. Это была не столько усталость, сколько замешательство, которое напало на Еву, когда она вошла в душ Рорка ранним утром.
  
  Она не проводила ночи с мужчинами. Она всегда была осторожна, чтобы секс оставался простым, прямолинейным и, да, безличным. И все же она была здесь, на следующее утро, позволяя горячей пульсации его струй для душа избивать себя. В течение нескольких часов она позволяла ему избивать себя. Он напал, а затем вторгся в те ее части, которые она считала неприступными.
  
  Она пыталась пожалеть об этом. Казалось важным, чтобы она осознала свою ошибку и двигалась дальше. Но было трудно сожалеть о чем-либо, что заставляло ее тело чувствовать себя таким живым и сдерживало мечты.
  
  "Вы хорошо выглядите мокрым, лейтенант".
  
  Ева повернула голову, когда Рорк ступил через перекрещивающиеся брызги. "Мне нужно будет одолжить рубашку".
  
  "Мы найдем тебе кого-нибудь". Он нажал на кнопку на кафельных стенах, подставил руку под фонтан, чтобы собрать лужицу прозрачной, кремовой жидкости.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Мою твои волосы", - пробормотал он и продолжил втирать шампунь в ее короткую, мокрую шапку волос. "Я собираюсь насладиться запахом моего мыла на тебе". Его губы изогнулись. "Ты очаровательная женщина, Ева. Вот мы здесь, мокрые, голые, мы оба полумертвые после очень запоминающейся ночи, и все еще ты смотришь на меня очень холодными, очень подозрительными глазами ".
  
  "Ты подозрительный тип, Рорк".
  
  "Я думаю, это комплимент". Он наклонил голову, чтобы прикусить ее губу, когда поднялся пар, и брызги начали пульсировать, как сердцебиение. "Скажи мне, что ты имел в виду, когда я впервые занимался с тобой любовью, когда ты сказал: "Я не могу"."
  
  Он откинул ее голову назад, и Ева закрыла глаза в знак защиты, когда вода смыла шампунь. "Я не помню всего, что я сказал".
  
  "Ты помнишь". Из другого источника он достал бледно-зеленое мыло, пахнущее дикими лесами. Наблюдая за ней, он провел им по ее плечам, вниз по спине, затем вокруг и выше к ее груди. "Разве у тебя раньше не было оргазма?"
  
  "Конечно, я видел". Правда, она всегда сравнивала их с легким хлопком пробки от бутылки стресса, а не с сильным взрывом, который разрушил всю жизнь сдержанности. "Ты льстишь себе, Рорк".
  
  "Неужели я?" Разве она не знала, что эти холодные глаза, эта стена сопротивления, которую она изо всех сил пыталась восстановить, были непреодолимым вызовом? Очевидно, нет, размышлял он. Он слегка потянул за ее намыленные соски, улыбаясь, когда она втянула воздух. "Я собираюсь снова льстить себе".
  
  "У меня нет на это времени", - быстро сказала она и обнаружила, что ее спина прижата к кафельной стене. "Во-первых, это была ошибка. Я должен идти ".
  
  "Это не займет много времени". Он почувствовал сильный укол вожделения, когда обхватил ее бедра, приподнял ее. "Это не было ошибкой ни тогда, ни сейчас. И я должен обладать тобой ".
  
  Его дыхание участилось. Его ошеломило, как сильно он все еще мог хотеть ее, сбило с толку, что она могла быть слепа к тому, насколько он был беспомощен из-за непреодолимой потребности в ней. Его бесило, что она могла, просто существуя, быть его слабостью.
  
  "Держись за меня", - потребовал он, его голос был резким, раздраженным. "Черт возьми, держись за меня".
  
  Она уже была. Он пронзил ее, прижал к стене эрекцией, которая наполнила ее до отказа. Ее неистовое, беспомощное мяуканье эхом отражалось от стен. Она хотела ненавидеть его за это, за то, что он сделал ее жертвой ее собственных необузданных страстей. Но она держалась за него и позволила себе выйти из-под контроля.
  
  Он бурно кончил, ударив ладонью по стене, его рука напряглась, чтобы сохранить равновесие, когда ее ноги медленно соскользнули с его бедер. Внезапно он разозлился, взбешенный тем, что она могла лишить его утонченности, пока он не стал не более чем животным во время гона.
  
  "Я принесу тебе рубашку", - отрывисто сказал он, затем вышел, сняв полотенце с вешалки и оставив ее одну в клубящемся паре.
  
  К тому времени, как она оделась, нахмурившись от ощущения шелка-сырца на своей коже, в гостиной спальни ее ждал поднос с кофе.
  
  На экране просмотра тихо передавались утренние новости, в углу любопытства в левом нижнем углу бегали поля с цифрами. Фондовая биржа. Монитор на консоли был открыт на газету. Не в "Таймс" или одной из нью-йоркских закладок, отметила Ева. Это было похоже на японское.
  
  "У тебя есть время позавтракать?" Рорк сидел, потягивая кофе. Он был не в состоянии уделить все свое внимание утренним данным. Ему нравилось смотреть, как она одевается: как ее руки колебались над его рубашкой, прежде чем она натянула ее, как ее пальцы быстро пробежались по пуговицам, как быстро дернулись бедра, когда она натягивала джинсы.
  
  "Нет, спасибо". Теперь она не была уверена в своих движениях. Он трахнул ее вслепую в душе, а затем удалился, чтобы поиграть в воспитанного хозяина. Она пристегнула кобуру, прежде чем подойти, чтобы взять кофе, который он уже налил ей.
  
  "Знаете, лейтенант, вы носите свое оружие так, как другие женщины носят жемчуга".
  
  "Это не модный аксессуар".
  
  "Ты неправильно понимаешь. Для некоторых украшения так же важны, как конечности ". Он наклонил голову, изучая ее. "Рубашка немного велика, но тебе идет".
  
  Ева думала, что все, что она могла носить на спине и что стоило около недельной зарплаты, ей не подойдет. "Я верну это тебе".
  
  "У меня есть несколько других". Он поднялся, снова нервируя ее, проведя кончиком пальца по ее подбородку. "Раньше я был груб. Мне жаль ".
  
  Извинение, такое тихое и неожиданное, смутило ее. "Забудь об этом". Она отодвинулась, осушила свою чашку, отставила ее в сторону.
  
  "Я этого не забуду; ты тоже." Он взял ее руку, поднес к своим губам. Ничто не могло порадовать его больше, чем подозрение, промелькнувшее на ее лице. "Ты не забудешь меня, Ева. Ты будешь думать обо мне, возможно, не с нежностью, но ты будешь думать обо мне ".
  
  "Я в разгаре расследования убийства. Ты часть этого. Конечно, я буду думать о тебе ".
  
  "Дорогая", - начал он и с удивлением наблюдал, как она нахмурилась от его использования ласкового обращения. "Ты будешь думать о том, что я могу с тобой сделать. К сожалению, я не смогу сделать больше, чем представить это самому в течение нескольких дней ".
  
  Она высвободила руку и потянулась, как она надеялась, небрежно, к своей сумке. "Куда-то идешь?"
  
  "Предварительная работа над курортом требует моего внимания и моего присутствия на FreeStar One для ряда встреч с руководством. Я буду связан, в нескольких сотнях тысяч миль отсюда, на день или два ".
  
  Эмоция, охватившая ее, которую она не была готова признать, была разочарованием. "Да, я слышал, ты завершил сделку по этому главному удовольствию для скучающих богачей".
  
  Он только улыбнулся. "Когда курорт будет завершен, я отведу тебя туда. У вас может сложиться другое мнение. В то же время, я должен попросить вас о вашей осмотрительности. Встречи конфиденциальны. Есть еще пара незакрепленных концов, которые нужно уладить, и моим конкурентам не следовало бы знать, что мы так быстро продвигаемся вперед. Только несколько ключевых людей будут знать, что я не здесь, в Нью-Йорке ".
  
  Она расчесала волосы пальцами. "Почему ты сказал мне?"
  
  "По-видимому, я решил, что ты - ключ". Смущенный этим так же, как и она, Рорк направился к двери. "Если тебе нужно связаться со мной, скажи Соммерсету. Он поможет тебе пройти через это ".
  
  "Дворецкий?"
  
  Рорк улыбался, когда они спускались по лестнице. "Он позаботится об этом", - было все, что он сказал. "Я должен был отсутствовать дней пять, максимум неделю. Я хочу увидеть тебя снова ". Он остановился, взял ее лицо в свои руки. "Мне нужно увидеть тебя снова".
  
  Ее пульс подскочил, как будто это не имело никакого отношения ко всему остальному в ней. "Рорк, что здесь происходит?"
  
  "Лейтенант". Он наклонился вперед, прикоснулся губами к ее губам. "Признаки того, что у нас роман". Затем он рассмеялся, поцеловал ее снова, сильно и быстро. "Думаю, я мог бы приставить пистолет к твоей голове, и ты бы не выглядел таким испуганным. Что ж, у тебя будет несколько дней, чтобы все обдумать, не так ли?"
  
  У нее было чувство, что нескольких лет будет недостаточно.
  
  Там, у подножия лестницы, стоял Соммерсет, с каменным лицом, с напряженной шеей, держа в руках ее куртку. Она взяла его и оглянулась на Рорка, когда надевала его.
  
  "Удачного путешествия".
  
  "Спасибо". Рорк положил руку ей на плечо, прежде чем она смогла выйти за дверь. "Ева, будь осторожна". Разозлившись на себя, он опустил руки. "Я буду на связи".
  
  "Конечно". Она поспешила выйти, а когда оглянулась, дверь была закрыта. Когда она открыла дверь своей машины, она заметила электронную памятку на водительском сиденье. Подхватив его, она села за руль. Направляясь к воротам, она щелкнула по памятке. Голос Рорка растягивался.
  
  "Мне не нравится мысль о том, что ты дрожишь, если я не стану причиной этого. Оставайся в тепле ".
  
  Нахмурившись, она сунула записку в карман, прежде чем экспериментально дотронуться до датчика температуры. Взрыв тепла заставил ее вскрикнуть от шока.
  
  Она улыбалась всю дорогу до полицейского участка.
  
  Ева закрылась в своем кабинете. У нее было два часа до начала официальной смены, и она хотела использовать каждую минуту этого времени для расследования убийств Дебласс-Старр. Когда начиналась ее смена, ее обязанности распространялись на ряд дел с разной степенью прогресса. Это время принадлежало ей.
  
  Как обычно, она попросила IRCCA передать все текущие данные и заказала их в печатном виде, чтобы просмотреть позже. Передача была удручающе короткой и не добавила ничего существенного.
  
  Вернемся, подумала она, к дедуктивным играм. На своем столе она разложила фотографии обеих жертв. Теперь она знала их близко, этих женщин. Возможно, теперь, после ночи, проведенной с Рорком, она поняла кое-что из того, что двигало ими.
  
  Секс был мощным инструментом, который можно использовать или который использовали против тебя. Обе эти женщины хотели владеть им, контролировать его. В конце концов, это убило их.
  
  Официальной причиной смерти была пуля в мозгу, но Ева рассматривала секс как спусковой крючок.
  
  Это была единственная связь между ними, и единственная ниточка к их убийце.
  
  Она задумчиво взяла револьвер 38-го калибра. Теперь это было знакомо в ее руке. Она точно знала, каково это, когда из него стреляют, как отдается в руке его удар. Звук, который он издавал, когда механизм и элементарная физика посылали пулю в полет.
  
  Все еще держа пистолет, она включила диск, который реквизировала, и снова посмотрела "Убийство Шарон Дебласс".
  
  Что ты чувствовал, ублюдок? она задумалась. Что ты почувствовал, когда нажал на спусковой крючок и послал в нее свинцовую пулю, когда хлынула кровь, когда ее глаза мертво закатились?
  
  Что ты чувствовал?
  
  Сузив глаза, она перезапустила диск. Теперь она была почти невосприимчива к мерзости этого. Она отметила, что на видео было малейшее колебание, как будто он толкнул камеру.
  
  Твоя рука дернулась? она задумалась. Тебя шокировало то, как ее тело отлетело назад, как далеко разлетелась кровь?
  
  Так вот почему она могла слышать тихий всхлип, медленный выдох, прежде чем изображение изменилось?
  
  Что ты чувствовал? она спросила снова. Отвращение, удовольствие или просто холодное удовлетворение?
  
  Она наклонилась ближе к монитору. Теперь Шэрон была тщательно подготовлена, сцена происходила по мере того, как камера снимала ее объективно и, да, подумала Ева, холодно.
  
  Тогда к чему эта толчея? Почему рыдаешь?
  
  И записка. Она взяла запечатанный конверт и перечитала его еще раз. Откуда ты знал, что тебя устроит остановиться на шести? Ты уже выбрал их? Выбрал их?
  
  Неудовлетворенная, она извлекла диск, заменила его и .38. Загрузив диск Старра, взяв второе оружие, Ева снова повторила процесс.
  
  На этот раз никакой толкотни, отметила она. Нет быстрого, прерывистого дыхания. Все гладко, четко, безошибочно. На этот раз ты знал, подумала она, как это будет ощущаться, как она будет выглядеть, как будет пахнуть кровь.
  
  Но ты не знал ее. Или она не знала тебя. Ты был просто Джоном Смитом в ее книге, отмеченным как новый клиент.
  
  Как ты выбрал ее? И как ты собираешься выбрать следующего?
  
  Незадолго до девяти, когда Фини постучал в ее дверь, она изучала карту Манхэттена. Он подошел к ней сзади, склонился над ее плечом и вдохнул аромат мятных конфет.
  
  "Думаешь о переезде?"
  
  "Я пытаюсь изучать географию. Увеличить обзор на пять процентов", - приказала она компьютеру. Изображение скорректировано. "Первое убийство, второе убийство", - сказала она, кивая в сторону крошечных красных магазинов на Бродвее и в Вест-Виллидж. "У меня дома". Недалеко от Девятой авеню был зеленый пульс.
  
  "У тебя дома?"
  
  "Он знает, где я живу. Он был там дважды. Это три места, куда мы можем его поместить. Я надеялся, что смогу ограничить область, но он раздвигает себя. И безопасность". Она позволила себе один короткий вздох, когда откинулась на спинку стула. "Три разные системы. "Старр" практически не существовал. Электронный швейцар, не работает – и это было, по словам других жителей, в течение нескольких недель. Дебласс получил высший балл, код для входа, нарукавную табличку, полную охрану здания – аудио и видео. Пришлось взломать на месте. Наше отставание во времени касается только одного лифта и коридора жертвы. Мой не такой модный. Я мог бы взломать вход, любой порядочный мужчина из B и E. Мог. Но у меня на двери система блокировки на пять тысяч полицейских. Нужно быть настоящим профессионалом, чтобы запустить его без мастер-кода ".
  
  Барабаня пальцами по столу, она хмуро смотрела на карту. "Он эксперт по безопасности, знает свое оружие – старое оружие, Фини. Он ввел в курс дела департамента достаточно, чтобы назначить меня главным следователем в течение нескольких часов после первого попадания. Он не оставляет отпечатков пальцев или телесных жидкостей. Даже гребаных волос на лобке нет. О чем это тебе говорит?"
  
  Фини втянул воздух сквозь зубы, покачнулся на каблуках. "Полицейский. Военные. Возможно, военизированная или правительственная охрана. Мог бы быть любителем безопасности; таких много. Возможно, профессиональный преступник, но маловероятно."
  
  "Почему маловероятно?"
  
  "Если парень зарабатывал на жизнь преступлениями, почему убийство? Ни в одном из этих хитов нет прибыли ".
  
  "Итак, он берет отпуск", - сказала Ева, но это ее не задело.
  
  "Может быть. Я проверял известных сексуальных преступников, скрещенных с IRCCA. Никто не появляется, кто соответствует МО. Ты уже ознакомился с этим отчетом?" спросил он, указывая на передачу IRCCA.
  
  "Нет. Почему?"
  
  "Я уже отметил это сегодня утром. Вы можете быть удивлены, узнав, что в прошлом году по всей стране было совершено около сотни нападений с применением огнестрельного оружия. Об этом тоже много случайного". Он дернул плечом. "Контрабандный, самодельный, черный рынок, коллекционеры".
  
  "Но никто не подходит под наш профиль".
  
  "Нет". Он задумчиво жевал. "Извращенцы тоже, хотя сканировать данные - это настоящее образование. У меня есть любимый. Этот парень из Детройта напал на четверых, прежде чем они его засекли. Любил подбирать одинокое сердце, возвращаться к ней домой. Он накачивал ее транквилизаторами, затем раздевал, обрызгивал светящейся в темноте красной краской с головы до ног ".
  
  "Странно".
  
  "Смертельный. Кожа должна дышать, поэтому она задыхалась, и пока она задыхалась до смерти, он играл с ней. Не стал бы трахать ее, ни спермы, ни проникновения. Он просто пробежал бы по ней своими нетерпеливыми маленькими ручками ".
  
  "Господи, это отвратительно".
  
  "Да, ну, в любом случае. Он становится немного чересчур нетерпеливым с одной из них, начинает тереть ее до того, как она высохнет, вы знаете. Немного краски стирается, и она начинает приходить в себя. Поэтому он паникует, убегает. Теперь наша девочка голая, покрытая краской, шатающаяся от транквилизатора, но она в ярости, выбегает прямо на улицу и начинает кричать. Мимо проходит подразделение, быстро схватывает на лету, потому что она светится, как лазерное шоу, и начинает стандартный поиск. Наш мальчик всего в паре кварталов отсюда. Итак, они ловят его... "
  
  "Не говори этого".
  
  "Пойман с поличным", - сказал Фини со злой усмешкой. "Поцелуй меня в задницу, это хорошо. Поймали его с поличным ". Когда Даллас просто закатила глаза, Фини решил, что ребята из его подразделения оценят эту историю больше.
  
  "В любом случае, возможно, мы заполучили извращенца. Я буду подбирать извращенцев и профи. Может быть, нам повезет. Мне нравится идея об этом больше, чем копу ".
  
  "Я тоже" Поджав губы, она повернулась, чтобы посмотреть на него. "Фини, у тебя небольшая коллекция, ты кое-что знаешь об антикварном огнестрельном оружии".
  
  Он вытянул руки, крепко сжав запястья. "Я признаюсь. Запиши меня ".
  
  Она почти улыбнулась. "Ты знаешь других копов, которые собирают деньги?"
  
  "Конечно, несколько. Это дорогое хобби, поэтому большинство из тех, кого я знаю, коллекционируют репродукции. Кстати, о дороговизне, - добавил он, теребя ее рукав. "Хорошая рубашка. Ты получаешь прибавку?"
  
  "Это позаимствовано", - пробормотала она и была удивлена, что ей пришлось сдержать румянец. "Проверь их для меня, Фини. Те, в которых есть подлинный антиквариат ".
  
  "Ах, Даллас". Его улыбка исчезла при мысли о том, чтобы сосредоточиться на своем собственном народе. "Я ненавижу это дерьмо".
  
  "Я тоже. Все равно запускай их. Пока оставь это для города ".
  
  "Верно". Он выдохнул, задаваясь вопросом, осознает ли она, что его имя будет в списке. "Адский способ начать день. Теперь у меня есть подарок для тебя, малыш. На моем столе лежала записка, когда я пришел. Шеф направляется в кабинет командира. Он хочет нас обоих ".
  
  "К черту это".
  
  Фини просто посмотрел на свои часы. "Я делаю это за пять минут. Может быть, ты хочешь надеть свитер или что-то в этом роде, чтобы Симпсон не рассмотрел хорошенько эту рубашку и не решил, что нам переплатили ".
  
  "К черту и это тоже".
  
  Шеф полиции Эдвард Симпсон был внушительной фигурой. Выше шести футов, подтянутый, он предпочитал темные костюмы и яркие галстуки. Его развевающиеся каштановые волосы были тронуты сединой.
  
  Всему отделу было хорошо известно, что эти выдающиеся блики были добавлены его личным косметологом. Его глаза были стального голубого цвета – цвет, который, как показали его опросы, внушал доверие избирателей, – в них редко проявлялся юмор, его рот был сжат в тонкую командную запятую. Глядя на него, ты думал о силе и авторитете.
  
  Было разочаровывающим знать, как небрежно он использовал и то, и другое, чтобы делать круги в пьянящем бассейне политики.
  
  Он сел, сложив домиком свои длинные кремовые руки, на которых поблескивали три золотых кольца. Его голос, когда он заговорил, имел актерский резонанс.
  
  "Коммандер, капитан, лейтенант, у нас деликатная ситуация".
  
  И время, выбранное актером. Он сделал паузу, позволяя своим жестким голубым глазам просканировать каждое лицо по очереди.
  
  "Вы все знаете о том, как СМИ наслаждаются сенсациями", - продолжил он. "Наш город за пять лет моей юрисдикции снизил уровень преступности на пять процентов. Полный процент в год. Однако, учитывая недавние события, пресса будет рекламировать не тот прогресс. Уже появились заголовки об этих двух убийствах. Истории, которые ставят под сомнение расследование и требуют ответов ".
  
  Уитни, ненавидевшая Симпсона всеми фибрами души, ответила мягко. "В рассказах не хватает деталей, шеф. Пятый код по делу Дебласса делает невозможным сотрудничество с прессой или подпитку ее ".
  
  "Тем, что не кормил его", - огрызнулся Симпсон в ответ. "Мы позволяем им спекулировать. Я сделаю заявление сегодня днем ". Он поднял руку, даже когда Уитни начала протестовать. "Необходимо дать общественности что-то для оценки, и, оценивая, чувствовать уверенность в том, что департамент держит дело под контролем. Даже если это не так."
  
  Его глаза остановились на Еве. "Как главный, лейтенант, вы также будете присутствовать на пресс-конференции. Мой офис готовит для вас заявление ".
  
  "При всем уважении, шеф Симпсон, я не могу разглашать общественности какие-либо детали дела, которые могли бы подорвать расследование".
  
  Симпсон вытащил кусочек ворса из своего рукава. "Лейтенант, у меня тридцатилетний опыт. Полагаю, я знаю, как вести пресс-конференцию. Во-вторых, - продолжил он, отмахиваясь от нее и поворачиваясь обратно к коммандеру Уитни, - крайне важно, чтобы связь, которую пресса установила между убийствами Дебласс и Старр, была разорвана. Департамент не может нести ответственность за то, что поставил в неловкое положение лично сенатора Дебласса или повредил его положению, присоединившись к этим делам на бедре ".
  
  "Убийца сделал это для нас", - процедила Ева сквозь зубы.
  
  Симпсон удостоил ее взглядом. "Официально, нет никакой связи. Когда спрашивают, отрицай ".
  
  "Когда спросили", - поправила Ева. "Ложь".
  
  "Прибереги свою личную этику. Это реальность. Скандал, который начнется здесь и прокатится по Восточному Вашингтону, вернется к нам, как муссон. Шэрон Дебласс мертва уже больше недели, а у тебя ничего нет ".
  
  "У нас есть оружие", - не согласилась она. "У нас есть возможный мотив в виде шантажа и список подозреваемых".
  
  Его цвет залился краской, когда он поднялся со стула. "Я глава этого отдела, лейтенант, и беспорядок, который вы устроили, оставлен мне убирать. Пора тебе перестать копаться в грязи и закрыть дело ".
  
  "Сэр". Фини выступил вперед. "Лейтенант Даллас и я – "
  
  "Оба могут оказаться в дорожной полиции в одно гребаное мгновение", - закончил Симпсон.
  
  Сжав кулаки, Уитни вскочил на ноги. "Не угрожайте моим офицерам, Симпсон. Вы играете в свои игры, улыбаетесь на камеры и трутся задницами с Восточным Вашингтоном, но не смейте заходить на мою территорию и угрожать моим людям. Они включены и они остаются включенными. Если хочешь изменить это, попробуй пройти через меня ".
  
  Симпсон покраснел еще сильнее. Ева зачарованно наблюдала, как на его виске пульсирует вена. "Твои люди нажмут на это не те кнопки, это будет твоя задница. На данный момент я держу сенатора Дебласса под контролем, но он недоволен тем, что главный судья сбежал, чтобы оказать давление на его невестку, вторгнуться в частную жизнь ее горя и задавать ей неловкие, неуместные вопросы. Сенатор Дебласс и его семья являются жертвами, а не подозреваемыми, и им следует проявлять уважение и достоинство в ходе этого расследования ".
  
  "Я оказал Элизабет Барристер и Ричарду Деблассу уважение и достоинство". Ева очень сознательно подавила свой темперамент. "Интервью было проведено с их согласия и сотрудничества. Я не знал, что мне требовалось получить разрешение от вас или сенатора, чтобы действовать так, как я считаю оправданным по этому делу ".
  
  "И я не потерплю, чтобы пресса строила догадки о том, что этот департамент преследует скорбящих родителей, или о том, почему первичная школа сопротивлялась обязательному тестированию после увольнения".
  
  "Тестирование лейтенанта Даллас было отложено по моему приказу", - сказала Уитни с рычащей яростью. "И с твоего одобрения".
  
  "Я хорошо осведомлен об этом". Симпсон наклонил голову. "Я говорю о спекуляциях в прессе. Мы будем, все мы, находиться под микроскопом, пока этого человека не остановят. Досье лейтенанта Даллас и ее действия будут выставлены на общественное обсуждение ".
  
  "Мой послужной список это выдержит".
  
  "И ваши действия", - сказал Симпсон со слабой улыбкой. "Как вы ответите на тот факт, что вы подвергаете опасности дело и свое положение, поддерживая личные отношения с подозреваемым? И как ты думаешь, какова будет моя официальная позиция, если и когда станет известно, что ты провел ночь с этим подозреваемым?"
  
  Контроль удерживал ее на месте, делал ее глаза плоскими, ее голос ровным. "Я уверен, что вы повесили бы меня, чтобы спасти себя, шеф Симпсон".
  
  "Без колебаний", - согласился он. "Будь в мэрии. Ровно в полдень".
  
  Когда дверь со звоном закрылась за ним, коммандер Уитни снова сел. "Сукин сын без члена". Затем его глаза, все еще острые, как бритвы, впились в Еву. "Какого хрена ты делаешь?"
  
  Ева приняла – была вынуждена принять, – что ее личная жизнь больше не была проблемой. "Я провел ночь с Рорком. Это было личное решение, в мое личное время. По моему профессиональному мнению, как главного следователя, он был исключен из числа подозреваемых. Это не отменяет того факта, что мое поведение было нецелесообразным ".
  
  "Нецелесообразно", - взорвалась Уитни. "Попробуй по-идиотски. Попробуй карьерное самоубийство. Черт возьми, Даллас, ты не можешь держать свои железы в узде? Я не ожидал этого от тебя ".
  
  Она не ожидала этого от себя. "Это не влияет на расследование или мою способность продолжать его. Если ты думаешь иначе, ты ошибаешься. Если ты оттащишь меня, тебе тоже придется забрать мой значок ".
  
  Уитни уставился на нее еще мгновение, снова выругался. "Ты чертовски уверен, что Рорк исключен из шорт-листа, Даллас. Чертовски уверен, что он исключен или забронирован в течение тридцати шести часов. И ты задаешь себе вопрос ".
  
  "Я уже спрашивала об этом", - перебила она с головокружительным облегчением, которое, как знала только она, она испытала, когда он не потребовал ее значок – пока. "Как Симпсон узнал, где я провел прошлую ночь? За мной следят. Второй вопрос - почему. Это от имени Симпсона, это Дебласс? Или кто-то слил информацию Симпсону, чтобы подорвать доверие ко мне и, следовательно, расследование ".
  
  "Я ожидаю, что ты узнаешь". Он ткнул большим пальцем в сторону двери. "Следи за собой на этой пресс-конференции, Даллас".
  
  Они сделали не более трех шагов по коридору, когда Фини взорвался. "О чем, черт возьми, ты думаешь? Иисус Христос, Даллас".
  
  "Я не планировал этого, ясно?" Она ткнула в лифт, засунув руки в карманы. "Отвали".
  
  "Он в коротком списке. Он один из последних известных нам людей, которые видели Шарон Дебласс живой. У него больше денег, чем у Бога, и он может купить что угодно, включая иммунитет ".
  
  "Он не подходит под типаж". Она ворвалась в лифт, выкрикнув свой этаж. "Я знаю, что я делаю".
  
  "Ты ни хрена не знаешь. За все годы, что я тебя знаю, я ни разу не видел, чтобы ты хоть пальцем ноги задела парня. Теперь ты, блядь, упал на одного из них ".
  
  "Это был просто секс. Не у всех из нас хорошая, комфортная жизнь с хорошей, удобной женой. Я хотела, чтобы кто-нибудь прикоснулся ко мне, и он хотел быть единственным. Не твое собачье дело, с кем я сплю ".
  
  Он поймал ее за руку, прежде чем она смогла выскочить из лифта. "К черту это. Я забочусь о тебе ".
  
  Она боролась с яростью из-за того, что ее допрашивали, прощупывали, вторгались в ее самые интимные моменты. Она повернулась назад, понизив голос, чтобы те, кто шел по коридору, не услышали.
  
  "Хороший ли я полицейский, Фини?"
  
  "Ты лучший, с кем я когда-либо работал. Вот почему – "
  
  Она подняла руку. "Что делает хорошего полицейского?"
  
  Он вздохнул. "Мозги, мужество, терпение, нервы, инстинкт".
  
  "Мои мозги, мои кишки, мои инстинкты говорят мне, что это не Рорк. Каждый раз, когда я пытаюсь развернуть его и направить на него, я натыкаюсь на стену. Это не он. У меня хватит терпения, Фини, и смелости продолжать, пока мы не выясним, кто ".
  
  Его глаза оставались на ее. "А если ты ошибаешься на этот раз, Даллас?"
  
  "Если я ошибаюсь, им не придется спрашивать мой значок". Ей пришлось сделать ровный вдох. "Фини, если я ошибаюсь насчет этого, насчет него, мне конец. Весь путь закончен. Потому что, если я не хороший полицейский, я ничто ".
  
  "Господи, Даллас, не надо – "
  
  Она покачала головой. "Пробей для меня список полицейских, ладно? Мне нужно сделать несколько звонков ".
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Пресс-конференции оставили неприятный привкус во рту Евы. Она стояла на ступенях мэрии, на сцене, устроенной Симпсоном, с его патриотическим галстуком и золотой булавкой "Я люблю Нью-Йорк" на лацкане. В режиме "Большого брата города" его голос повышался и понижался, пока он читал свое заявление.
  
  Заявление, подумала Ева с отвращением, которое было пронизано ложью, полуправдой и множеством самовозвеличиваний. По словам Симпсона, у него не будет покоя, пока убийца юной Лолы Старр не предстанет перед правосудием.
  
  Когда его спросили, была ли какая-либо связь между убийством Старра и загадочной смертью внучки сенатора Дебласса, он категорически отрицал это.
  
  Это была не его первая ошибка и, мрачно подумала Ева, вряд ли она будет его последней.
  
  Едва эти слова слетели с его губ, как его осыпали криками ведущей эфира 75 канала Надин Ферст.
  
  "Шеф Симпсон, у меня есть информация, указывающая на то, что убийство Старр связано с делом Дебласс - не только потому, что обе женщины были заняты в одной профессии".
  
  "Сейчас, Надин". Симпсон сверкнул своей терпеливой, отеческой улыбкой. "Мы все знаем, что информация часто передается вам и вашим партнерам, и она часто неточна. Вот почему я создал Центр проверки данных в первый год моего пребывания на посту начальника полиции. Вам нужно только уточнить у DVC точность ".
  
  Еве удалось сдержать фырканье, но Надин, с ее острыми кошачьими глазами и молниеносным умом, не стала утруждать себя. "Мой источник утверждает, что смерть Шарон Дебласс была не несчастным случаем, как утверждает DVC, а убийством. Что и Дебласс, и Старр были убиты одним и тем же методом и одним и тем же человеком ".
  
  Это вызвало переполох в толпе новостных команд, посыпались требования и вопросы, от которых Симпсон вспотел под своей рубашкой с монограммой.
  
  "Департамент придерживается своей позиции, что между этими прискорбными инцидентами нет никакой связи", - выкрикнул Симпсон, но Ева увидела маленькие огоньки паники, мелькнувшие в его глазах. "И мой офис стоит за следователями".
  
  Эти дрожащие глаза метнулись к Еве, и в этот момент она поняла, каково это - быть схваченным целиком и брошенным на съедение волкам.
  
  "Лейтенант Даллас, офицер-ветеран с более чем десятилетним опытом работы в полиции, отвечает за убийство Старра. Она будет счастлива ответить на ваши вопросы ".
  
  Пойманная в ловушку, Ева шагнула вперед, в то время как Симпсон наклонился, чтобы его помощник Уизли мог шептать ему на ухо краткие советы.
  
  На нее посыпались вопросы, и она ждала, фильтруя их, пока не нашла тот, с которым могла справиться.
  
  "Как была убита Лола Старр?"
  
  "Чтобы сохранить достоверность расследования, я не имею права разглашать метод". Она страдала от криков, проклиная Симпсона. "Я заявляю, что Лола Старр, восемнадцатилетняя лицензированная компаньонка, была убита с применением насилия и преднамеренности. Улики указывают на то, что она была убита клиентом ".
  
  Это на какое-то время их подкормило, отметила Ева. Несколько репортеров проверили свои связи с базой.
  
  "Это было сексуальное преступление?" кто-то выкрикнул, и Ева подняла бровь.
  
  "Я только что заявил, что жертва была проституткой и что она была убита клиентом. Соедини это воедино ".
  
  "Была ли Шэрон Дебласс также убита клиентом?" - Потребовала Надин.
  
  Ева спокойно встретила эти хитрые кошачьи глаза. "Департамент не делал никаких официальных заявлений о том, что Шарон Дебласс была убита".
  
  "Мой источник называет вас основным в обоих случаях. Ты подтвердишь?"
  
  Заболоченная земля. Ева наступила на него. "Да. Я главный в нескольких текущих расследованиях ".
  
  "Зачем ветеринару с десятилетним стажем назначать случайную смерть?"
  
  Ева улыбнулась. "Хочешь, я дам определение бюрократии?"
  
  Это вызвало несколько смешков, но не сбило Надин со следа.
  
  "Дело Дебласса все еще продолжается?"
  
  Любой ответ разворошил бы осиное гнездо. Ева выбрала правду. "Да. И это будет продолжаться до тех пор, пока я, как первичный, не буду удовлетворен его расположением. Однако, - продолжила она, перекрикивая крики. "Смерти Шэрон Дебласс будет уделено не больше внимания, чем любой другой. Включая Лолу Старр. К любому делу, которое попадает ко мне на стол, относятся одинаково, независимо от семьи или социального происхождения. Лола Старр была молодой женщиной из простой семьи. У нее не было ни социального статуса, ни влиятельного происхождения, ни важных друзей. Теперь, после нескольких коротких месяцев в Нью-Йорке, она мертва. Убит. Она заслуживает лучшего, что я могу ей дать, и это то, что она получит ".
  
  Ева осмотрела толпу, остановив взгляд на Надин. "Вы хотите историю, мисс Ферст. Я хочу убийцу. Я полагаю, что мои желания важнее твоих, так что это все, что я должен сказать ".
  
  Она развернулась на каблуках, бросила на Симпсона один грозный взгляд, затем зашагала прочь. Она слышала, как он отбивается от вопросов, пока направлялась к своей машине.
  
  "Даллас". Надин, в туфлях на низком каблуке, созданных для стиля и движения, помчалась за ней.
  
  "Я сказал, что с меня хватит. Поговори с Симпсоном ".
  
  "Эй, если я хочу разобраться в дерьме, я могу позвонить в DVC. Это было довольно страстное заявление. Не похоже на автора речей Симпсона ".
  
  "Мне нравится говорить за себя". Ева подошла к своей машине и начала открывать дверцу, когда Надин тронула ее за плечо.
  
  "Тебе нравится играть прямолинейно. Я тоже. Послушай, Даллас, у нас разные методы, но схожие цели ". Довольная тем, что привлекла внимание Евы, она улыбнулась. Когда ее губы изогнулись, ее лицо превратилось в аккуратный треугольник, над которым доминировали эти раскосые зеленые глаза. "Я не собираюсь лишать старую публику права знать".
  
  "Ты бы зря потратил свое время".
  
  "Что я собираюсь сказать, так это то, что за неделю у нас погибли две женщины. Моя информация и интуиция подсказывают мне, что они оба были убиты. Я не думаю, что ты собираешься это подтвердить ".
  
  "Ты правильно понял".
  
  "Чего я хочу, так это сделки. Вы даете мне знать, на правильном ли я пути, и я воздерживаюсь от чего-либо, что подрывает ваше расследование. Когда у тебя будет что-то надежное и ты будешь готов двигаться дальше, ты позвонишь мне. Я получаю эксклюзив на арест в прямом эфире ".
  
  Почти забавляясь, Даллас прислонилась к своей машине. "Что ты собираешься дать мне за это, Надин? Рукопожатие и улыбка?"
  
  "За это я собираюсь отдать тебе все, что передал мне мой источник. Все".
  
  Теперь она заинтересовалась. "Включая источник?"
  
  "Я бы не смог этого сделать, даже если бы пришлось. Суть в том, что я этого не делаю. Что у меня есть, Даллас, так это диск, доставленный мне в студию. На диске копии полицейских отчетов, включая результаты вскрытия обеих жертв, и пара отвратительных маленьких видеороликов с двумя мертвыми женщинами ".
  
  "К черту это. Если бы у тебя была хотя бы половина того, что ты мне рассказываешь, ты был бы в эфире в мгновение ока ".
  
  "Я думала об этом", - призналась Надин. "Но это больше, чем рейтинги. Ад намного больше. Я хочу историю, Даллас, такую, которая принесет мне Пулитцеровскую премию, Международную премию новостей и несколько других крупных призов ".
  
  Ее глаза изменились, потемнели. Она больше не улыбалась. "Но я видел, что кто-то сделал с той женщиной. Может быть, история для меня на первом месте, но это не все. Сегодня я толкнул Симпсона, и я толкнул тебя. Мне понравилось, как ты оттолкнул меня. Ты можешь иметь дело со мной, или я могу уйти сам. Твой выбор ".
  
  Ева ждала. Мимо пронеслась вереница такси и автобус maxibus с гудящим электродвигателем. "Мы заключаем сделку". Прежде чем глаза Ферст смогли зажечься триумфом, Ева повернулась к ней. "Ты перечишь мне в этом, Надин, ты перечишь мне хотя бы на дюйм, и я похороню тебя".
  
  "Достаточно справедливо".
  
  "Голубая белка, двадцать минут".
  
  Послеобеденной толпе в клубе было слишком скучно, чтобы делать что-то большее, чем сидеть за своими напитками. Ева нашла столик в углу, заказала "Пепси Классик" и вегетарианскую пасту. Надин скользнула в кресло напротив нее. Она выбрала куриную тарелку с картошкой фри без масла. Указание, мрачно подумала Ева, на огромную разницу между зарплатой полицейского и репортера.
  
  "Что у тебя есть?" Потребовала Ева.
  
  "Картинка стоит нескольких сотен тысяч слов". Надин достала персональный компьютер Palm из своей сумки – ее красной кожаной сумки, с завистью отметила Ева. У нее была слабость к коже и ярким цветам, которым она редко могла потакать.
  
  Надин вставила диск, протянула Еве КПП. В ругательствах было мало смысла, решила Ева, наблюдая за тем, как на экране мелькают ее собственные отчеты. Размышляя, она позволила диску просмотреть данные пятого кода, официальные медицинские отчеты, выводы судмедэксперта. Она остановила это, когда начались видео. Не было необходимости проверять смерть за едой.
  
  "Это точно?" - Спросила Надин, когда Ева вернула компьютер.
  
  "Это точно".
  
  "Значит, этот парень какой-то помешанный на оружии эксперт по безопасности, который покровительствует компаньонам".
  
  "Доказательства указывают на этот профиль".
  
  "Как далеко вы сузили круг поиска?"
  
  "Очевидно, недостаточно далеко".
  
  Надин ждала, пока им подадут еду. "На вас должно быть сильное политическое давление – конец Дебласса".
  
  "Я не играю в политику".
  
  "Твой шеф знает". Надин откусила кусочек курицы. Ева ухмыльнулась, поморщившись. "Господи, это ужасно". Философски она перешла к картошке фри. "Ни для кого не секрет, что Дебласс является лидером в номинации Консервативной партии этим летом. Или что мудак Симпсон метит в губернаторы. Учитывая сегодняшнее шоу, это выглядит как прикрытие ".
  
  "На данный момент, публично, нет никакой связи между этими случаями. Но я имел в виду то, что сказал о равенстве, Надин. Мне все равно, кто дедушка Шэрон Дебласс. Я собираюсь найти парня, который убил ее ".
  
  "И когда вы это сделаете, его обвинят в обоих убийствах или только в убийстве Старра?"
  
  "Это решать прокурору. Лично мне насрать, пока я его вешаю ".
  
  "В этом разница между тобой и мной, Даллас". Надин помахала картошкой фри, затем откусила. "Я хочу все это. Когда вы поймаете его, и я расскажу историю, у окружного прокурора не будет выбора. Последствия будут занимать Дебласса несколько месяцев ".
  
  "Кто теперь играет в политику?"
  
  Надин повела плечом. "Эй, я просто сообщаю историю, я ее не создаю. И у этого есть все. Секс, насилие, деньги. То, что в этом замешано такое имя, как у Рорка, поднимет рейтинги до небес ".
  
  Ева очень медленно проглотила макароны. "Нет никаких доказательств, связывающих Рорка с преступлениями".
  
  "Он знал Дебласса – он друг семьи. Господи, ему принадлежит здание, где была убита Шарон. У него одна из лучших коллекций оружия в мире, и ходят слухи, что он опытный стрелок ".
  
  Ева взяла свой напиток. "Ни одно из орудий убийства не может привести к нему. У него нет никакой связи с Лолой Старр ".
  
  "Может быть, и нет. Но даже будучи второстепенным персонажем, Рорк продает новости. И это не государственный секрет, что он и сенатор сталкивались лбами в прошлом. В жилах этого человека лед, - добавила она, пожимая плечами. "Я не думаю, что у него были бы какие-либо проблемы с парой хладнокровных убийств. Но... - Она сделала паузу, чтобы поднять свой бокал. "Он также фанатик приватности. Трудно представить, как он хвастается убийствами, рассылая диски репортерам. Кто-то делает это, они хотят огласки так же сильно, как и того, чтобы преступление сошло им с рук ".
  
  "Интересная теория". Еве было достаточно. За глазами у нее начинала разливаться головная боль, а макароны не очень хорошо усваивались. Она встала, затем наклонилась над столом поближе к Надин. "Я приведу вам еще один, сформулированный копом. Ты хочешь знать, кто твой источник, Надин?"
  
  Ее глаза блестели. "Чертовски верно".
  
  "Твой источник - убийца". Ева сделала паузу, наблюдая, как свет гаснет в глазах Надин. "На твоем месте я бы следил за каждым своим шагом, друг".
  
  Ева зашагала прочь, направляясь за сцену. Она надеялась, что Мэвис была в узкой кабинке, которая служила раздевалкой. Именно тогда ей нужен был друг.
  
  Ева нашла ее, съежившуюся под одеялом и чихающую в рваный платок.
  
  "Простудился, блядь". Мэвис сверкнула опухшими глазами и затрубила, как мегафон. "Я, должно быть, сошел с ума, надевая только чертову краску в течение двенадцати часов в чертовом паршивом феврале".
  
  Ева осторожно держалась на расстоянии. "Ты принимаешь что-нибудь?"
  
  "Я забираю все". Она указала на стол, заваленный лекарствами, отпускаемыми без рецепта, и косметикой для подкрашивания. "Это гребаный фармацевтический заговор, Ева. Мы уничтожили практически все известные чумы, болезни и заразы. О, мы время от времени придумываем что-то новое, чтобы дать исследователям занятие. Но ни один из этих светлоглазых медицинских типов, ни один из медиакомпьютеров не может понять, как вылечить обычную, блядь, простуду. Знаешь почему?"
  
  Эвен не смог сдержать улыбку. Она терпеливо ждала, пока Мэвис закончит очередной приступ взрывного чихания. "Почему?"
  
  "Потому что фармацевтическим компаниям нужно продавать лекарства. Ты знаешь, сколько стоит чертова закладка за пазухой? Вы можете получить противораковые инъекции дешевле. Я клянусь в этом".
  
  "Вы можете пойти к врачу, получить рецепт, чтобы устранить симптомы".
  
  "Это я тоже понял. Чертов материал хорош только на восемь часов, а у меня сегодня выступление. Я должен ждать до семи часов, чтобы принять это ".
  
  "Ты должен быть дома, в постели".
  
  "Они уничтожают здание. Какой-то умный парень сказал, что видел таракана ". Она снова чихнула, затем по-совиному уставилась на Еву из-под ненакрашенных ресниц. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "У меня было кое-какое дело. Послушай, отдохни немного. Увидимся позже".
  
  "Нет, останься. Я сам себе надоедаю". Она потянулась за бутылкой с какой-то отвратительно выглядящей розовой жидкостью и залпом выпила ее. "Эй, классная рубашка. Ты получаешь бонус или что-то в этом роде?"
  
  "Или что-то в этом роде".
  
  "Итак, садись. Я собирался позвонить тебе, но был слишком занят, надрывая легкие. Это был Рорк, который заходил в наше прекрасное заведение прошлой ночью, не так ли?"
  
  "Да, это был Рорк".
  
  "Я чуть не потерял сознание, когда он подошел к вашему столику. Что за история? Ты помогаешь ему с какой-то охраной или что-то в этом роде?"
  
  "Я спала с ним", - выпалила Ева, и Мэвис ответила приступом беспомощного удушья.
  
  "Ты – Рорк". Глаза наполнились слезами, она потянулась за салфеткой. "Иисус, Ева. Иисус Христос, ты никогда ни с кем не спишь. И ты говоришь мне, что спала с Рорком?"
  
  "Это не совсем точно. Мы не спали ".
  
  Мэвис издала стон. "Ты не спал. Как долго?"
  
  Ева дернула плечом. "Я не знаю. Я остался на ночь. Восемь, девять часов, я думаю."
  
  "Часы". Мэвис слегка вздрогнула. "И ты просто продолжал идти"..
  
  "В значительной степени".
  
  "Он хорош? Глупый вопрос, - быстро сказала она. "Иначе ты бы не остался. Вау, Ева, что на тебя нашло? Кроме его невероятно энергичного члена?"
  
  "Я не знаю. Это было глупо ". Она провела руками по волосам. "Со мной никогда раньше такого не было. Я не думал, что это могло ... что я мог. Просто это никогда не было важно, а потом вдруг – дерьмо ".
  
  "Милый". Мэвис выпростала руку из-под одеяла и взяла напряженные пальцы Евы. "Ты всю свою жизнь блокировал нормальные потребности из-за вещей, которые ты едва помнишь. Кто-то только что нашел способ пройти через это. Ты должен быть счастлив ".
  
  "Это помещает его в кресло пилота, не так ли?"
  
  "О, это чушь собачья", - перебила Мэвис, прежде чем Ева смогла продолжить. "Секс не обязательно должен быть силовым трипом. Это, черт возьми, точно не должно быть наказанием. Это должно быть весело. И время от времени, если тебе повезет, это становится особенным ".
  
  "Может быть". Она закрыла глаза. "О Боже, Мэвис, моя карьера на кону".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Рорк замешан в деле, над которым я работаю".
  
  "О черт". Ей пришлось прерваться и дунуть снова. "Ты же не собираешься арестовывать его за что-то, не так ли?"
  
  "Нет". Затем более решительно. "Нет. Но если я не свяжу все это быстро, красивым, аккуратным бантом, я уйду. Со мной будет покончено. Кто-то использует меня, Мэвис ". Ее взгляд снова заострился. "Они расчищают путь в одном направлении, разбрасывая дорожные заграждения в другом. Я не знаю почему. Если я не узнаю, это будет стоить мне всего, что у меня есть ".
  
  "Тогда тебе придется выяснить, не так ли?" Мэвис сжала пальцы Евы.
  
  Она узнает, пообещала себе Ева. Было уже больше десяти вечера, когда она вошла в вестибюль своего здания. Если она не хотела думать именно тогда, это не было преступлением. Ей пришлось выслушать выговор из офиса шефа за отклонение от официального заявления во время пресс-конференции.
  
  Неофициальная поддержка командира не совсем смягчила боль.
  
  Оказавшись в своей квартире, она проверила электронную почту. Она знала, что это глупо, эта мучительная надежда, что она найдет сообщение от Рорка.
  
  Не было ни одного. Но то, что она нашла, заставило ее плоть покрыться льдом.
  
  Видеосообщение было безымянным, отправлено из общедоступного доступа. Маленькая девочка. Ее мертвый отец. Кровь.
  
  Ева узнала ракурсы официальной записи департамента, той, что была сделана для документирования места убийства и оправданного увольнения.
  
  Поверх этого шел звук. Воспроизведение ее автоматической записи криков ребенка. Ее удары в дверь. Предупреждение и весь ужас, который последовал за ним.
  
  "Ты ублюдок", - прошептала она. "Ты не достанешь меня этим. Ты не собираешься использовать этого ребенка, чтобы добраться до меня ".
  
  Но ее пальцы дрожали, когда она извлекала диск. И она вздрогнула, когда зазвонил ее интерком.
  
  "Кто это?"
  
  "Хеннесси из квартиры два-Д". Бледное, серьезное лицо ее соседки снизу мелькнуло на экране. "Мне жаль, лейтенант Даллас. Я не знал, что именно делать. У нас неприятности здесь, в квартире Файнштейна ".
  
  Ева вздохнула и позволила образу пожилой пары всплыть в ее сознании. Тихие, дружелюбные, телевизионные наркоманы. "В чем проблема?"
  
  "Мистер Файнштейн мертв, лейтенант. Упал на кухне, пока его жена играла в маджонг с друзьями. Я подумал, может быть, ты мог бы спуститься ".
  
  "Да". Она снова вздохнула. "Я буду там. Ни к чему не прикасайтесь, мистер Хеннесси, и постарайтесь не подпускать людей ". По привычке она позвонила в диспетчерскую, сообщила о смерти без присмотра и своем присутствии на месте происшествия.
  
  Она нашла квартиру тихой, с миссис Файнштейн сидит на диване в гостиной, сложив свои крошечные белые ручки на коленях. Ее волосы тоже были белыми, снегопад вокруг лица, которое начало покрываться морщинами, несмотря на антивозрастные кремы и процедуры.
  
  Пожилая женщина нежно улыбнулась Еве.
  
  "Мне так жаль беспокоить тебя, дорогая".
  
  "Все в порядке. С тобой все в порядке?"
  
  "Да, я в порядке". Ее мягкие голубые глаза остановились на Еве. "Это была наша еженедельная игра, девочек и моя. Когда я вернулся домой, я нашел его на кухне. Он ел пирог с заварным кремом. Джо чрезмерно любил сладости ".
  
  Она посмотрела на Хеннесси, который стоял, неловко переминаясь с ноги на ногу. "Я не совсем понимал, что делать, и пошел стучать в дверь мистера Хеннесси".
  
  "Это прекрасно. Если бы вы остались с ней на минуту, пожалуйста", - сказала она мистеру Хеннесси.
  
  Квартира была обставлена так же, как и ее собственная. Здесь было безупречно чисто, несмотря на обилие безделушек и памятных вещей.
  
  За кухонным столом, в центре которого стояли фарфоровые цветы, Джо Файнштейн потерял свою жизнь и немалое достоинство.
  
  Его голова была опущена, наполовину в, наполовину из пышного пирога с заварным кремом. Ева проверила пульс, его не было. Его кожа значительно остыла. По ее прикидкам, его смерть наступила в час пятнадцать, плюс-минус пару часов.
  
  "Джозеф Файнштейн", - послушно продекламировала она. "Мужчина, примерно ста пятнадцати лет. Никаких следов взлома, никаких следов насилия. На теле нет никаких отметин ".
  
  Она наклонилась ближе, посмотрела в удивленные и вытаращенные глаза Джо, понюхала пирог. Закончив свои предварительные заметки, она вернулась, чтобы сменить Хеннесси и взять интервью у вдовы погибшего.
  
  Была полночь, прежде чем она смогла заползти в постель. Изнеможение накинулось на нее, как сердитый и жадный ребенок. Забвение было тем, чего она хотела, о чем она молилась.
  
  Никаких снов, приказала она своему подсознанию. Возьми выходной на ночь.
  
  Даже когда она закрыла глаза, ссылка на ее прикроватную тумбочку мигнула.
  
  "Гори в аду, кто бы ты ни был", - пробормотала она, затем послушно обернула простыню вокруг своих обнаженных плеч и включила его.
  
  "Лейтенант". Образ Рорка улыбнулся ей. "Я тебя разбудил?"
  
  "Ты бы сделал это еще через пять минут". Она пошевелилась, когда звук зашипел от небольшого количества космических помех. "Я думаю, ты все правильно понял, к чему шел".
  
  "Я сделал. Была лишь небольшая задержка в транспортировке. Я думал, что смогу поймать тебя до того, как ты ляжешь спать."
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Потому что мне нравится смотреть на тебя". Его улыбка исчезла, когда он уставился на нее. "Что случилось, Ева?"
  
  С чего ты хочешь, чтобы я начал? подумала она, но пожала плечами. "Долгий день, заканчивающийся тем, что один из ваших других жильцов здесь квакает во время своего позднего перекуса. Он упал лицом вниз в пирог с заварным кремом ".
  
  "Я полагаю, есть способы уйти и похуже". Он повернул голову, что-то пробормотал кому-то рядом. Ева увидела, как женщина быстро переместилась за спину Рорка и скрылась из виду. "Я только что уволил своего помощника", - объяснил он. "Я хотел побыть один, когда спросил, надето ли на тебе что-нибудь под этой простыней".
  
  Она посмотрела вниз, приподняв бровь. "Не похоже на это".
  
  "Почему бы тебе не снять это?"
  
  "Я ни в коем случае не собираюсь удовлетворять твои похотливые желания посредством межпространственной передачи, Рорк. Используй свое воображение".
  
  "Я есть. Я представляю, что я собираюсь сделать с тобой в следующий раз, когда ты попадешь в мои руки. Я советую вам отдохнуть, лейтенант."
  
  Она хотела улыбнуться и не смогла. "Рорк, нам нужно будет поговорить, когда ты вернешься".
  
  "Мы тоже можем это сделать. Я всегда находил разговоры с тобой возбуждающими, Ева. Немного поспи".
  
  "Да, я так и сделаю. Увидимся, Рорк".
  
  "Думай обо мне, Ева".
  
  Он закончил передачу, затем сел в одиночестве, задумчиво глядя на пустой монитор. Было что-то в ее глазах, подумал он. Теперь он знал их настроения, мог видеть эмоции за пределами тренировок.
  
  Это что-то было беспокойством.
  
  Повернувшись в кресле, он посмотрел на свой вид на усеянный звездами космос. Она была слишком далеко, чтобы он мог делать что-то большее, чем интересоваться ею.
  
  И спросить себя, снова, почему она так много значила.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Ева с разочарованием изучила отчет о банковском обыске депозитной ячейки Шарон Дебласс. Нет записи, нет записи, нет записи.
  
  Ничего в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте. Ничего в Восточном Вашингтоне или Вирджинии.
  
  Она где-то взяла его напрокат, подумала Ева. У нее были дневники, и она прятала их где-нибудь, где она могла добраться до них безопасно и быстро.
  
  В этих дневниках, по убеждению Евы, был мотив для убийства.
  
  Не желая отмечать Фенни для другого, более широкого поиска, она начала его сама, начав с Пенсильвании, продвигаясь на запад и север к границам Канады и Квебека. Чуть менее чем за вдвое меньшее время, чем это заняло бы у Фини, она снова оказалась пустой.
  
  Затем, работая на юге, она свернула с Мэриленда и спустилась во Флориду. Ее машина начала шумно пыхтеть в процессе работы. Ева издала предупреждающий рык и резко ударила по консоли. Она поклялась, что рискнет попасть в трясину запроса на новое подразделение, если это продержится еще одно дело.
  
  Больше из упрямства, чем из надежды, она просканировала Средний Запад, направляясь к Скалистым горам.
  
  Ты была слишком умна, Шэрон, подумала Ева, когда промелькнули отрицательные результаты. Слишком умен для твоего же блага. Вы бы не уехали из страны или с планеты, где вам пришлось бы проходить таможенный досмотр при каждой поездке. Зачем ехать далеко, куда-то, где вам понадобился бы транспорт или проездные документы? Возможно, вам нужен немедленный доступ.
  
  Если твоя мать знала, что ты ведешь дневники, возможно, другие люди тоже это знали. Ты хвастался этим, потому что тебе нравилось ставить людей в неловкое положение. И ты знал, что они были надежно спрятаны.
  
  Но близко, черт возьми, подумала Ева, закрывая глаза, чтобы полностью сфокусироваться на женщине, которую она так хорошо узнавала. Достаточно близко, чтобы ты мог почувствовать силу, использовать ее, играть с людьми.
  
  Но не настолько простой, чтобы кто угодно мог выследить его, получить доступ, испортить игру. Ты использовал псевдоним. Арендовал свой сейф на другое имя – на всякий случай. И если бы вы были достаточно умны, чтобы использовать псевдоним, вы бы использовали тот, который был простым, который был знаком. Тот, из-за которого тебе не пришлось бы переживать.
  
  Это было так просто, поняла Ева, когда набрала Шарон Барристер. Так просто, что и она, и Фини проглядели это.
  
  Она нанялась в Международный банк Бринкстоун энд Финанс, Ньюарк, Нью-Джерси.
  
  У Шарон Барристер была не только депозитная ячейка, у нее был брокерский счет на сумму 326 000,85 долларов.
  
  Ухмыляясь на экран, она включила связь с ПА. "Мне нужен ордер", - объявила она.
  
  Три часа спустя она вернулась в кабинет коммандера Уитни, стараясь не скрежетать зубами. "У нее где-то есть другой", - настаивала Ева. "И в нем дневники".
  
  "Никто не мешает тебе искать это, Даллас".
  
  "Прекрасно, это прекрасно". Она кружилась по офису, пока говорила. Энергия теперь бурлила, и она хотела действия. "Что мы собираемся с этим делать?"
  
  Она указала рукой на папку на его столе.
  
  "У тебя есть диск, который я взял из сейфа, и распечатка, которую я прогнал. Это прямо здесь, коммандер. Список для шантажа: имена и суммы. И имя Симпсона там, в аккуратном алфавитном порядке ".
  
  "Я умею читать, Даллас". Он подавил желание потереть напряжение, собирающееся у основания его черепа. "Шеф полиции не единственный человек по фамилии Симпсон в городе, не говоря уже о стране".
  
  "Это он". Она кипела, а пар некуда было выпустить. "Мы оба это знаем. Там также есть ряд других интересных имен. Губернатор, католический епископ, уважаемый лидер Международной организации женщин, двое высокопоставленных полицейских, бывший вице–президент ...
  
  "Я знаю имена", - перебила Уитни. "Осознаешь ли ты свое положение, Даллас, и последствия?" Он поднял руку, чтобы заставить ее замолчать. "Несколько аккуратных столбцов имен и цифр не означают приземления. Эти данные выйдут из этого офиса, и все закончится. С тобой покончено, как и с расследованием. Это то, чего ты хочешь?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Ты получишь дневники, Даллас, найди связь между Шэрон Дебласс и Лолой Старр, и мы посмотрим, что будет дальше".
  
  "Симпсон грязный". Она склонилась над столом. "Он знал Шарон Дебласс; его шантажировали. И он делает все возможное, чтобы подорвать расследование ".
  
  "Тогда нам придется действовать в обход него, не так ли?" Уитни положил папку в свой сейф. "Никто не знает, что у нас здесь, Даллас. Даже Фини нет. Это понятно?
  
  "Да, сэр". Зная, что она должна быть удовлетворена этим, она направилась к двери. "Коммандер, я хотел бы отметить, что в этом списке отсутствует имя. Рорка в этом нет ".
  
  Уитни встретилась с ней взглядом, кивнула. "Как я уже сказал, Даллас. Я умею читать".
  
  Индикатор ее сообщения мигал, когда она вернулась в свой офис. Проверка ее электронной почты обнаружила два звонка от судмедэксперта. Ева нетерпеливо отложила горячую зацепку в сторону и перезвонила.
  
  "Закончил тесты на вашем соседе, Даллас. Ты попал в яблочко".
  
  "О, черт". Она провела руками по лицу. "Отправьте результаты. Дальше я сам разберусь ".
  
  Хетта Файнштейн открыла свою дверь с запахом лавандового саше и дрожжевым запахом домашнего хлеба.
  
  "Лейтенант Даллас".
  
  Она улыбнулась своей спокойной улыбкой и отступила назад в приглашении. Внутри экран просмотра был настроен на разговорное ток-шоу, где заинтересованные члены домашней аудитории могли подключиться и отправить свои голографические изображения в студию для более полного взаимодействия. Тема, похоже, касалась повышения государственных зарплат профессиональным матерям. Только что экран был заполнен женщинами и детьми разного роста и разных мнений.
  
  "Как мило с вашей стороны прийти. У меня было так много посетителей сегодня. Это утешение. Хочешь немного печенья?"
  
  "Конечно", - согласилась Ева и почувствовала себя слизью. "Спасибо". Она села на диван, позволив своим глазам осмотреть маленькую опрятную квартирку. "Вы и мистер Файнштейн раньше держали пекарню?"
  
  "О, да". Голос Хетты доносился из кухни вместе с ее суетливыми движениями. "Всего несколько лет назад. Мы справились очень хорошо. Люди любят настоящую кухню, ты знаешь. И если я сам так говорю, то я неплохо разбираюсь в пирогах и пирожных ".
  
  "Ты много готовишь здесь, дома".
  
  Вошла Хетта с подносом золотистого печенья. "Одно из моих удовольствий. Слишком многие люди никогда не познают радости домашнего печенья. Так много детей никогда не пробовали настоящего сахара. Это, конечно, ужасно дорого, но оно того стоит ".
  
  Ева попробовала печенье и была вынуждена согласиться. "Я думаю, вы, должно быть, испекли пирог, который ел ваш муж, когда он умер".
  
  "Вы не найдете купленных в магазине или имитаций в моем доме", - гордо сказала Хетта. "Конечно, Джо слопал бы все почти сразу, как только я достал бы это из духовки. На рынке нет такого надежного автокефира, как инстинкты и креативность хорошего пекаря ".
  
  "Вы испекли пирог, миссис Файнштейн".
  
  Женщина моргнула, опустила ресницы. "Да, я это сделал".
  
  "Миссис Файнштейн, вы знаете, что убило вашего мужа?"
  
  "Да, хочу". Она мягко улыбнулась. "Обжорство. Я сказал ему не есть это. Я специально сказал ему не есть это. Я сказал, что это для миссис Хеннесси из дома напротив ".
  
  "Миссис Хеннесси". Это отбросило Еву на несколько мысленных шагов назад. "Ты–"
  
  "Конечно, я знал, что он все равно это съест. В этом смысле он был очень эгоистичен ".
  
  Ева прочистила горло. "Не могли бы мы, э-э, выключить программу?"
  
  "Хм? О, мне жаль ". Взволнованная хозяйка похлопала себя ладонями по щекам. "Это так грубо. Я так привык позволять этому играть весь день, что даже не замечаю этого. Хм, программа – нет, экран выключен."
  
  "И аудио", - терпеливо сказала Ева.
  
  "Конечно". Покачивая головой, когда звук продолжал звучать, Хетта выглядела застенчивой. "Я просто так и не освоился с этой штукой с тех пор, как мы переключились с дистанционного управления на голосовое. Выключите звук, пожалуйста. Вот так-то лучше, не так ли?"
  
  Женщина могла испечь отравленный пирог, но не могла управлять собственным телевизором, подумала Ева. Это требовало всех видов. "Миссис Файнштейн, я не хочу, чтобы ты говорил что-либо еще, пока я не зачитаю тебе твои права. Пока ты не будешь уверен, что понимаешь их. Ты не обязан делать никаких заявлений", - начала Ева, в то время как Хетта продолжала мягко улыбаться.
  
  Хетта подождала, пока чтение закончится. "Я не ожидал, что это сойдет мне с рук. Не совсем."
  
  "Что сойдет с рук, миссис Файнштейн?"
  
  "Отравление Джо. Хотя... " Она поджала губы, как ребенок. "Мой внук – адвокат, очень умный мальчик. Я думаю, он бы сказал, что, поскольку я сказал Джо, очень конкретно сказал ему не есть тот пирог, это была скорее заслуга Джо, чем моя. В любом случае, - сказала она и терпеливо ждала.
  
  "Миссис Файнштейн, вы хотите сказать, что добавили синтетическое соединение цианида в пирог с заварным кремом с намерением убить своего мужа?"
  
  "Нет, дорогой. Я говорю вам, что добавила в пирог цианидную смесь с хорошей дозой дополнительного сахара и сказала своему мужу не прикасаться к нему. "Джо, - сказал я, - даже не смей нюхать этот пирог с заварным кремом. Я испекла его по-особенному, и это не для тебя. Ты слышишь меня, Джо?"
  
  Хетта снова улыбнулась. "Он сказал, что хорошо меня расслышал, и затем, как раз перед тем, как я ушел на вечер с девочками, я повторил ему это снова, просто для уверенности. "Я серьезно, Джо. Ты оставил этот пирог в покое. ' Я ожидал, что он его съест, хотя, но это было его дело, не так ли? Позволь мне рассказать тебе о Джо, - продолжила она непринужденно и взяла поднос с печеньем, чтобы предложить Еве еще одно. Когда Ева колебалась, она весело рассмеялась. "О, дорогой, это совершенно безопасно, я обещаю тебе. Я только что отдал дюжину милому маленькому мальчику наверху ".
  
  Чтобы доказать свою точку зрения, она сама выбрала один и откусила.
  
  "Итак, на чем я остановился? Ах, да, о Джо. Он мой второй муж, ты знаешь. Мы женаты пятьдесят лет, наступит апрель. Он был хорошим партнером и сам был неплохим пекарем. Некоторым мужчинам никогда не следует уходить на пенсию. Последние несколько лет с ним было очень трудно жить. Все время злюсь и жалуюсь, вечно нахожу недостатки. И никогда не запачкал бы пальцы мукой. Не то чтобы он прошел мимо миндального пирога, не проглотив его."
  
  Поскольку это звучало почти разумно, Ева подождала мгновение. "Миссис Файнштейн, вы отравили его, потому что он слишком много съел?"
  
  Розовые щеки Хетты округлились. "Это действительно так кажется. Но это глубже. Ты так молод, дорогой, и у тебя нет семьи, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Семьи - это источник комфорта и источник раздражения. Никто снаружи никогда не сможет понять, что происходит в уединении дома. Жить с Джо было нелегко, и я боюсь, хотя мне жаль плохо отзываться о мертвых, что у него появились дурные привычки. Он бы нашел истинное удовольствие в том, чтобы расстраивать меня, разрушать мои маленькие радости. Почему только в прошлом месяце он намеренно съел половину торта "Башня наслаждения", который я испекла для международного кулинарного шоу Бетти Крокер. Потом он сказал мне, что все высохло ". Ее голос прозвучал с явным оскорблением. "Ты можешь себе представить?"
  
  "Нет", - слабо сказала Ева. "Я не могу".
  
  "Ну, он сделал это просто, чтобы разозлить меня. Видите ли, это был способ, которым он владел властью. Итак, я испекла пирог, сказала ему не трогать его и пошла поиграть в маджонг с девочками. Я совсем не удивился, когда вернулся и обнаружил, что он не слушал. Видите ли, он был обжорой ". Она махнула печеньем, прежде чем аккуратно доесть последний кусочек. "Это один из семи смертных грехов, обжорство. Просто казалось правильным, что он умрет от греха. Ты уверен, что не хочешь еще печенья?"
  
  Мир определенно был безумным местом, решила Ева, когда пожилые женщины отравляли пироги с заварным кремом. И, подумала она, с тихим, старомодным, бабушкиным поведением Хетты, женщина, вероятно, сошла бы с ума.
  
  Если бы ее отправили наверх, она бы работала на кухне и с удовольствием пекла выпечку для других заключенных.
  
  Ева подала свой отчет, быстро поужинала в закусочной, затем вернулась к работе над все еще дымящимся свинцом.
  
  Она обчистила не более половины нью-йоркских банков, когда поступил звонок. "Да, Даллас".
  
  Ее ответом было изображение, которое появилось на ее экране. Мертвая женщина, слишком фамильярно разложенная на пропитанных кровью простынях.
  
  ТРОЕ ИЗ ШЕСТИ
  
  Она уставилась на сообщение, наложенное на тело, и зарычала на свой компьютер.
  
  "Отследите адрес. Теперь, черт возьми ".
  
  После того, как компьютер подчинился, она пометила Dispatch .
  
  "Даллас, лейтенант Ева, идентификационный номер 5347BQ. Приоритет А. Все свободные квартиры по адресу 156 Западная Восемьдесят девятая, квартира двадцать один девятнадцать. Не входите в помещения. Повторяю, не входите в помещение. Задерживать всех лиц, выходящих из здания. Никто не войдет в эту квартиру, ни в форме, ни в гражданском. Мое расчетное время прибытия через десять минут".
  
  "Принято, Даллас, лейтенант, Ева". Дежурный дроид говорил спокойно и без спешки. "Подразделения пять-о и три-шесть готовы к ответу. Будет ждать вашего прибытия. Приоритет А. Отправка, отбой."
  
  Она схватила свою сумку и походный набор и ушла.
  
  Ева вошла в квартиру одна, с оружием наготове. Гостиная была опрятной, даже домашней с ее толстыми подушками и ковриками с бахромой. На диване лежала книга, а на подушке была небольшая впадина, указывающая на то, что кто-то провел некоторое время, свернувшись калачиком и читая. Нахмурившись над изображением, она направилась к двери за ним.
  
  Маленькая комната была оборудована как офис, рабочее место было аккуратным, как булавка, с небольшими намеками на индивидуальность в корзинке с ароматными шелковыми цветами, вазе с разноцветными леденцами, блестящей белой кружке, украшенной глянцевым красным сердечком.
  
  Рабочее место было обращено к окну, окно выходило на отвесную стену другого здания, но никто не потрудился установить экран для уединения. Вдоль одной стены стояла прозрачная полка, на которой стояло еще несколько книг, большой ящик для дисков, другой - для электронных заметок, небольшая сокровищница дорогих графитовых карандашей и переработанных блокнотов для записей. Между ними был зажат кривобокий комок обожженной глины, который мог быть лошадью и, несомненно, был сделан ребенком.
  
  Ева вышла из комнаты и открыла противоположную дверь.
  
  Она знала, чего ожидать. Ее организм не взбунтовался. Кровь была еще очень свежей. С легким вздохом она убрала оружие в кобуру, зная, что осталась наедине с мертвецом.
  
  Сквозь тонкий слой защитного спрея на руках она почувствовала тело. У него не было времени остыть.
  
  Она лежала на кровати, и оружие было аккуратно помещено у нее между ног.
  
  Ева определила это как Ruger P-90, изящное боевое оружие, популярное для защиты дома во время Городского восстания. Легкий, компактный и полностью автоматический.
  
  На этот раз без глушителя. Но она была бы готова поспорить, что спальня была звукоизолирована – и что убийца знал об этом.
  
  Она подошла к вычурному женскому круглому комоду, открыла маленькую мешковину, которая в настоящее время была в моде. Внутри она нашла удостоверение компаньона мертвой женщины.
  
  Красивая женщина, размышляла она. Милая улыбка, прямой взгляд, действительно потрясающий цвет лица цвета кофе со сливками.
  
  "Джорджи Касл", - продекламировала Ева для протокола. "Женщина. Пятьдесят три года. Лицензированный компаньон. Смерть, вероятно, наступила между семью и семью сорока пятью вечера, причина смерти огнестрельные ранения. Я, чтобы подтвердить. Три видимых места насилия: лоб, середина груди, гениталии. Скорее всего, убит из старинного боевого пистолета, оставленного на месте преступления. Никаких следов борьбы, никаких признаков взлома или ограбления ".
  
  Тихий звук позади нее заставил Еву выхватить свое оружие. Скорчившись, жестким и холодным взглядом она уставилась на толстую серую кошку, которая скользнула в комнату.
  
  "Иисус, откуда ты взялся?" Она испустила долгий, очищающий вздох, возвращая оружие на место. "Там кот", - добавила она для протокола, и когда он моргнул ей, сверкнув одним золотым и одним зеленым глазом, она наклонилась, чтобы поднять его.
  
  Мурлыканье звучало как маленький, хорошо смазанный двигатель.
  
  Перекладывая его, она достала коммуникатор и вызвала команду по расследованию убийств.
  
  Некоторое время спустя Ева была на кухне, наблюдая, как кошка с деликатным презрением обнюхивает миску с едой, которую она откопала, когда услышала повышенные голоса за дверью квартиры.
  
  Когда она отправилась на расследование, она нашла форму, которую она вывесила, пытаясь удержать безумную и очень решительную женщину.
  
  "В чем здесь проблема, офицер?"
  
  "Лейтенант". С очевидным облегчением, униформа перешла к ее начальнику. "Гражданское лицо требует входа. Я был – "
  
  "Конечно, я требую входа". Темно-рыжие волосы женщины, подстриженные идеальным клином, шевелились и оседали вокруг ее лица при каждом резком движении. "Это дом моей матери. Я хочу знать, что ты здесь делаешь ".
  
  "А твоя мать такая?" Подсказала Ева.
  
  "Миссис Касл. Миссис Джорджи Касл. Был ли взлом?" Гнев сменился беспокойством, когда она попыталась протиснуться мимо Евы. "С ней все в порядке? Мама?"
  
  "Пойдем со мной". Ева крепко взяла ее за руку и повела внутрь, на кухню. "Как тебя зовут?"
  
  "Саманта Беннетт".
  
  Кот оставил свою миску и подошел, чтобы обвиться вокруг ног Саманты. Жестом, который Ева признала привычным и автоматическим, Саманта наклонилась, чтобы быстро почесать кошку между ушами.
  
  "Где моя мать?" Теперь, когда беспокойство переросло в страх, голос Саманты дрогнул.
  
  Не было такой части работы, которой Ева боялась больше, чем этого, ни один аспект полицейской работы не царапал ее сердце такими тупыми лезвиями.
  
  "Мне жаль, мисс Беннетт. Мне очень жаль. Твоя мать мертва ".
  
  Саманта ничего не сказала. Ее глаза, того же теплого медового оттенка, что и у ее матери, расфокусированы. Прежде чем она смогла сложиться, Ева усадила ее на стул. "Это ошибка", - выдавила она. "Должно быть, произошла ошибка. Мы идем в кино. Девятичасовое шоу. Мы всегда ходим в кино по вторникам ". Она смотрела на Еву глазами, полными отчаянной надежды. "Она не может быть мертва. Ей едва исполнилось пятьдесят, и она здорова. Она сильная ".
  
  "Здесь нет ошибки. Мне жаль ".
  
  "Произошел несчастный случай?" Теперь эти глаза наполнились, потекли. "С ней произошел несчастный случай?"
  
  "Это не было несчастным случаем". Не было другого способа, кроме как снять это. "Твоя мать была убита".
  
  "Нет, это невозможно". Слезы продолжали течь. Ее голос перекрыл их, когда она продолжала отрицательно качать головой. "Она всем нравилась. Все. Никто бы не причинил ей вреда. Я хочу увидеть ее. Я хочу увидеть ее сейчас ".
  
  "Я не могу позволить тебе сделать это".
  
  "Она моя мать". Слезы капали ей на колени, даже когда она повысила голос. "У меня есть право. Я хочу увидеть свою мать ".
  
  Ева сжала обе руки на плечах Саманты, заставляя ее вернуться на стул, с которого она вскочила. "Ты ее не увидишь. Это бы ей не помогло. Это бы тебе не помогло. Что ты собираешься сделать, так это ответить на мои вопросы, и это поможет мне найти того, кто это с ней сделал. А теперь, хочешь, я тебе что-нибудь принесу? Позвать кого-нибудь от твоего имени?"
  
  "Нет. Нет." Саманта пошарила в сумочке в поисках салфетки. "Мой муж, мои дети. Я должен буду сказать им. Мой отец. Как я могу им сказать?"
  
  "Где твой отец, Саманта?"
  
  "Он живет – он живет в Вестчестере. Они развелись около двух лет назад. Он сохранил дом, потому что она хотела переехать в город. Она хотела писать книги. Она хотела быть писательницей ".
  
  Ева повернулась к фильтру для воды на стойке, налила стакан, подала его Саманте. "Ты знаешь, как твоя мать зарабатывала себе на жизнь?"
  
  "Да". Саманта сжала губы, смяла влажную салфетку в замерзших пальцах. "Никто не мог отговорить ее от этого. Она смеялась и говорила, что пришло время ей сделать что-нибудь шокирующее, и что это было замечательное исследование для ее книг. Моя мать – " Саманта прервалась, чтобы выпить. "Она вышла замуж очень молодой. Несколько лет назад она сказала, что ей нужно двигаться дальше, посмотреть, что еще есть. Мы тоже не смогли отговорить ее от этого. Ты никогда ни в чем не смог бы ее отговорить ".
  
  Она снова начала плакать, закрыв лицо руками и тихо всхлипывая. Ева взяла едва притронутый бокал, подождала, позволив первой волне горя и шока накатить. "Это был трудный развод? Твой отец был зол?"
  
  "Сбит с толку. Сбитый с толку. Грустно. Он хотел, чтобы она вернулась, и всегда говорил, что это всего лишь одна из ее фаз. Он– " Вопрос за вопросом внезапно поразил ее. Она опустила руки. "Он бы никогда не причинил ей боль. Никогда, никогда, никогда. Он любил ее. Все так делали. Ты ничего не мог с этим поделать ".
  
  "Хорошо". Ева разберется с этим позже. "Вы с твоей матерью были близки?"
  
  "Да, очень близко".
  
  "Она когда-нибудь говорила с тобой о своих клиентах?"
  
  "Иногда. Это смутило меня, но она нашла бы способ сделать все это таким возмутительно смешным. Она могла бы это сделать. Назвала себя бабушкой Секс, и тебе пришлось посмеяться ".
  
  "Она когда-нибудь упоминала кого-нибудь, кто вызывал у нее беспокойство?"
  
  "Нет. Она могла обращаться с людьми. Это было частью ее очарования. Она собиралась делать это только до тех пор, пока ее не опубликуют ".
  
  "Она когда-нибудь упоминала имена Шарон Дебласс или Лолы Старр?"
  
  "Нет". Саманта начала откидывать волосы назад, затем ее рука застыла в воздухе. "Старр, Лола Старр. Я слышал, в новостях, я слышал о ней. Она была убита. О Боже. О Боже." Она опустила голову, и ее волосы упали крыльями, закрыв лицо.
  
  "Я собираюсь попросить офицера отвезти тебя домой, Саманта".
  
  "Я не могу уйти. Я не могу оставить ее ".
  
  "Да, ты можешь. Я собираюсь позаботиться о ней ". Ева положила свои руки поверх рук Саманты. "Я обещаю тебе, я позабочусь о ней для тебя. Давай сейчас". Она осторожно помогла Саманте подняться на ноги. Она обняла обезумевшую женщину за талию и повела ее к двери. Она хотела, чтобы она вышла до того, как команда закончит в спальне. "Твой муж дома?"
  
  "Да. Он дома с детьми. У нас двое детей. Два года и шесть месяцев. Тони дома с детьми ".
  
  "Хорошо. Какой у тебя адрес?"
  
  Шок нарастал. Ева надеялась, что оцепенение, которое она могла прочесть на лице Саманты, поможет, когда женщина произнесет высококлассную речь в Вестчестере.
  
  "Офицер Бэнкс".
  
  "Да, лейтенант".
  
  "Отведите миссис Беннет домой. Я позову другого офицера для выхода. Оставайся с семьей столько, сколько ты нужен ".
  
  "Да, сэр". С состраданием Бэнкс повел Саманту к лифтам. "Сюда, миссис Беннет", - пробормотала она.
  
  Саманта пьяно облокотилась на Бэнкса. "Ты позаботишься о ней?"
  
  Ева встретилась с опустошенным взглядом Саманты. "Я обещаю".
  
  Час спустя Ева вошла в здание полицейского участка с кошкой под мышкой.
  
  "Эй, лейтенант, поймал себе домушника". Дежурный сержант фыркнул над собственным юмором.
  
  "Ты настоящий бунтарь смеха, Райли. Коммандер все еще здесь?"
  
  "Он ждет тебя. Ты должен подняться наверх, как только появишься. " Он наклонился вперед, чтобы почесать мурлыкающую кошку. "Подцепил на себя еще одно убийство?"
  
  "Да".
  
  Звук поцелуя заставил ее взглянуть на ухмыляющегося красавчика в комбинезоне из спандекса. Комбинезон и кровь, стекающая из уголка его рта, были примерно одного цвета. Его аксессуарами были тонкие черные ремни, которые привязывали одну руку к ближайшей скамейке. Он потер промежность свободной рукой и подмигнул ей.
  
  "Привет, детка. Здесь есть кое-что для тебя ".
  
  "Скажи коммандеру Уитни, что я уже в пути", - сказала она Райли, когда дежурный сержант закатил глаза.
  
  Не в силах сопротивляться, она прошла мимо скамейки, наклонилась достаточно близко, чтобы почувствовать запах кислой рвоты. "Это было очаровательное приглашение", - пробормотала она, затем выгнула бровь, когда мужчина расстегнул ширинку и продемонстрировал ей свою индивидуальность. "О, смотри, котенок. Крошечный пенис." Она улыбнулась, наклонившись чуть ближе. "Лучше позаботься об этом, мудак, или моя киска может принять это за крошечную мышку и откусить ее".
  
  Ей стало легче, когда она увидела, что часть его гордости и радости съежилась, прежде чем он закрыл свои клапаны. Хорошее настроение длилось почти до тех пор, пока она не вошла в лифт и не заказала этаж коммандера Уитни.
  
  Он ждал вместе с Фини и отчетом, который она передала прямо с места преступления. В порядке повторения, требуемого в работе полиции, она перешла на ту же почву в устной форме.
  
  "Так это и есть кот", - сказал Фини.
  
  "У меня не хватило духу свалить его на дочь в том состоянии, в котором она была". Ева пожала плечами. "И я не мог просто оставить его там". Свободной рукой она полезла в свою сумку. "Ее диски. Все помечено. Я просмотрел ее записи на прием. Последний за день был в половине седьмого. Джон Смит. Оружие." Она положила оружие в пакете на стол коммандера Уитни. "Выглядит как Ругер Р-девяносто".
  
  Фини взглянул, кивнул. "Ты учишься, парень".
  
  "Я был в подпитии".
  
  "В начале двадцать первого, вероятно, около восьми, около девяти". Заявил Фини, вертя запечатанное оружие в руках. "Отличное состояние. Серийный номер не поврежден. Это не займет много времени, - добавил он, но пожал плечами. "Но он слишком умен, чтобы использовать зарегистрированный".
  
  "Запускай это", - приказала Уитни и указала на вспомогательный блок в другом конце комнаты. "Я установил наблюдение за твоим зданием, Даллас. Если он попытается подсунуть тебе еще один диск, мы его засечем ".
  
  "Если он останется верен форме, это произойдет в течение двадцати четырех часов. Он пока придерживается шаблона, хотя каждая из его жертв была совершенно другого типа: с Деблассом у вас есть блеск, утонченность; со Старр у вас свежесть, детскость; а с этой у нас есть комфорт, все еще молодой, но зрелый.
  
  "Мы все еще опрашиваем соседей, и я собираюсь снова обратиться к семье, разобраться с разводом. Мне кажется, что она взяла этого парня под влиянием момента. У нее было назначено постоянное свидание со своей дочерью на вторник. Я бы хотел, чтобы Фини запустил ее ссылку, посмотрел, звонил ли он ей напрямую. Мы не сможем скрыть это от СМИ, коммандер. И они собираются сильно ударить по нам ".
  
  "Я уже работаю над контролем над СМИ".
  
  "Это может быть жарче, чем мы думаем". Фини оторвал взгляд от терминала. Его глаза задержались на Еве, заставив ее кровь похолодеть.
  
  "Орудие убийства зарегистрировано. Куплен на безмолвном аукционе Sotheby's прошлой осенью. Рорк."
  
  Ева на мгновение замолчала. Мне было все равно. "Это нарушает шаблон", - выдавила она. "И это глупо. Рорк не глупый человек ".
  
  "Лейтенант –"
  
  "Это растение, командир. Очевидный факт. Безмолвный аукцион. Любой второсортный хакер может использовать чей-то идентификатор и ставку. Как за это заплатили? " - огрызнулась она на Фини.
  
  "Мне нужно будет получить доступ к записям Sotheby's завтра после их открытия".
  
  "Моя ставка - наличные, электронный перевод. Аукционный дом получает деньги, почему они должны сомневаться в этом?" Ее голос мог быть спокойным, но ее разум лихорадочно работал. "И доставка. Скорее всего, электронная приемная станция. Вам не нужно удостоверение личности для EPS; все, что вы делаете, это вводите код доставки ".
  
  "Даллас". Уитни говорила терпеливо. "Заберите его для допроса".
  
  "Я не могу".
  
  Его глаза оставались ровными, холодными. "Это прямой приказ. Если у тебя есть личная проблема, прибереги это для личного времени ".
  
  "Я не могу поднять его", - повторила она. "Он на космической станции FreeStar, на приличном расстоянии от места убийства".
  
  "Если бы он сказал, что он был бы на FreeStar – "
  
  "Он этого не делал", - перебила она. "И вот тут убийца допустил ошибку. Поездка Рорка конфиденциальна, о ней проинформировано всего несколько ключевых людей. Насколько это общеизвестно, он прямо здесь, в Нью-Йорке ".
  
  Коммандер Уитни склонил голову. "Тогда нам лучше проверить его местонахождение. Сейчас."
  
  Ее желудок скрутило, когда она подключилась к "линку" Уитни. Через несколько секунд она уже слушала резкий голос Соммерсета. "Соммерсет, лейтенант Даллас. Я должен связаться с Рорком ".
  
  "Рорк на совещании, лейтенант. Его нельзя беспокоить ".
  
  "Он сказал тебе соединить меня, черт возьми. Это дело полиции. Дай мне его номер доступа, или я приеду туда и притащу твою костлявую задницу за препятствование правосудию ".
  
  Лицо Соммерсета сморщилось. "Я не уполномочен разглашать эти данные. Я, однако, переведу тебя. Пожалуйста, приготовьтесь ".
  
  Ладони Евы начали потеть, когда экран переключился на синий. Она задавалась вопросом, чья это была идея включить слащавую музыку. Конечно, не Рорка. У него было слишком много класса.
  
  О Боже, что бы она собиралась делать, если бы его не было там, где он сказал, что будет?
  
  Голубой экран сжался в точечку, затем открылся. Там был Рорк, тень нетерпения в его глазах, полуулыбка на его губах.
  
  "Лейтенант. Ты застал меня в неподходящий момент. Могу я перезвонить тебе?"
  
  "Нет". Уголком глаза она могла видеть, что Фини уже отслеживает передачу. "Мне нужно подтвердить ваше местонахождение".
  
  "Мое местонахождение?" Его бровь приподнялась. Должно быть, он что-то увидел в ее лице, хотя Ева могла бы поклясться, что она сохранила его гладким и непроницаемым, как камень. "Что случилось, Ева? Что случилось?"
  
  "Твое местонахождение, Рорк. Пожалуйста, подтвердите ".
  
  Он молчал, изучая ее. Ева слышала, как кто-то говорил с ним. Он отмахнулся от прерывания пренебрежительным жестом. "Я нахожусь в разгаре совещания в президентском зале станции "Фристар", местонахождение которой - шестой сектор, Слип Альфа. Сканируй, - приказал он, и межгалактическая связь обвела комнату. Дюжина мужчин и женщин сидели за широким круглым столом.
  
  Длинный изогнутый иллюминатор показывал россыпь звезд и идеальный сине-зеленый шар Земли.
  
  "Местоположение передачи подтверждено", - сказал Фини вполголоса. "Он именно там, где он говорит, что он есть".
  
  "Рорк, пожалуйста, переключись в режим конфиденциальности".
  
  Без тени выражения он поднял наушники. "Да, лейтенант?"
  
  "Зарегистрированное на вас оружие было конфисковано при расследовании убийства. Я должен попросить вас явиться на допрос при первой же возможности. Вы можете привести своего адвоката. Я советую вам привести своего адвоката ", - добавила она, надеясь, что он понял акцент. "Если вы не подчинитесь в течение сорока восьми часов, Охрана станции сопроводит вас обратно на планету. Понимаете ли вы свои права и обязанности в этом вопросе?"
  
  "Конечно. Я приму меры. До свидания, лейтенант."
  
  Экран погас.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Потрясенная больше, чем хотела признать, Ева вошла в кабинет доктора Миры на следующее утро. По приглашению Миры она села, сложив руки, чтобы уберечь их от любых выдающих беспокойных движений.
  
  "У тебя было время просмотреть профиль?"
  
  "Вы запросили срочный статус". Действительно, Мира не спала большую часть ночи, читая отчеты, используя свое обучение и свою психологическую диагностику для составления профиля. "Мне бы хотелось больше времени, чтобы поработать над этим, но я могу дать вам общее представление".
  
  "Хорошо". Ева наклонилась вперед. "Кто он?"
  
  "Он почти наверняка прав. Традиционно преступления такого рода не совершаются лицами одного пола. Он мужчина с интеллектом выше среднего, с социопатическими и вуайеристскими наклонностями. Он смелый, но не любитель риска, хотя, вероятно, считает себя таковым ".
  
  В своей грациозной манере она сцепила пальцы вместе, скрестив ноги. "Его преступления хорошо продуманы. Занимается ли он сексом со своими жертвами или нет, не имеет значения. Его удовольствие исходит от отбора, подготовки и исполнения ".
  
  "Почему проститутки?"
  
  "Контроль. Секс - это контроль. Смерть - это контроль. И ему нужно контролировать людей, ситуации. Первое убийство, вероятно, было импульсивным ".
  
  "Почему?"
  
  "Он был застигнут врасплох насилием, его собственной способностью к насилию. У него была реакция, резкое движение, задержанный вдох, дрожащий выдох. Он выздоравливал, систематически защищал себя. Он не хочет, чтобы его поймали, но он хочет – нуждается в том, чтобы им восхищались, его боялись. Отсюда и записи.
  
  "Он использует оружие коллекционера", - продолжила она тем же сдержанным голосом, - "символ статуса денег. Снова сила и контроль. Он оставляет их позади, чтобы они могли показать, что он уникален среди мужчин. Он ценит неприкрытую жестокость оружия и его безличный аспект. Убивать с удобного расстояния, отчужденность этого. Он определился с числом, которое он убьет, чтобы показать, что он организован, точен. Амбициозный".
  
  "Мог ли он с самого начала иметь в виду этих шестерых женщин? Шесть целей?"
  
  "Единственная подтвержденная связь между тремя жертвами - это их профессия", - начала Мира и увидела, что Ева уже пришла к такому же выводу, но хотела, чтобы это подтвердилось. "Он имел в виду профессию. По моему мнению, женщины здесь второстепенны. Вероятно, он занимает должность высокого уровня, безусловно, ответственную. Если у него есть сексуальный партнер или партнер по браку, он или она подчинены. Его мнение о женщинах низкое. Он унижает их после смерти, чтобы показать свое отвращение и свое превосходство. Он воспринимает это не как преступления, а как моменты личной силы, личного заявления.
  
  "Проститутка, мужчина или женщина, остается малоуважаемой профессией во многих умах. Женщины ему не равны; проститутка ниже его презрения, даже когда он использует ее для собственного освобождения. Он наслаждается своей работой, лейтенант. Ему это очень нравится ".
  
  "Это работа, доктор, или миссия?"
  
  "У него нет миссии. Только амбиции. Это не религия, не моральное утверждение, не общественная позиция ".
  
  "Нет, заявление личное, позиция - контроль".
  
  "Я бы согласилась", - сказала Мира, довольная прямолинейной работой ума Евы. "Для него это интерес, новое и несколько увлекательное хобби, в котором он обнаружил себя знатоком. Он опасен, лейтенант, не просто потому, что у него нет совести, а потому, что он хорош в том, что он делает. И его успех питает его ".
  
  "Он остановится в шесть", - пробормотала Ева. "С помощью этого метода. Но он найдет другой творческий способ убивать. Он слишком тщеславен, чтобы отказаться от своего слова властям, но он слишком наслаждается своим хобби, чтобы отказаться от него ".
  
  Мира наклонила голову. "Можно подумать, лейтенант, что вы уже прочитали мой отчет. Я верю, что ты начинаешь понимать его очень хорошо ".
  
  Ева кивнула. "Да, кусочек за кусочком". Она должна была задать вопрос, над которым она мучилась всю долгую бессонную ночь. "Чтобы защитить себя, усложнить игру, нанял бы он кого-нибудь, заплатил бы кому-нибудь за убийство жертвы, которую он выбрал, пока у него было алиби?"
  
  "Нет". Глаза Миры смягчились от сострадания, когда она увидела, как Ева вздохнула с облегчением. "По моему мнению, он должен быть там. Смотреть, записывать, больше всего переживать. Он не хочет замещающего удовлетворения. Он также не верит, что ты его перехитришь. Ему нравится смотреть, как вы потеете, лейтенант. Он наблюдает за людьми, и я верю, что он сосредоточился на тебе в тот момент, когда узнал, что ты был главным. Он изучает тебя и знает, что тебе не все равно. Он видит в этом слабость, которую можно использовать, и делает это, рассказывая вам об убийствах – не по месту вашей работы, а там, где вы живете ".
  
  "Он отправил последний диск. Это было в моей утренней почте, отправленной из отделения в центре города примерно через час после убийства. Мы держали мое здание под наблюдением. Он бы понял это и нашел способ обойти это ".
  
  "Он прирожденный кнопкодав". Мира вручила Еве диск и печатную копию первоначального профиля. "Он умный и зрелый мужчина. Достаточно зрелый, чтобы сдерживать свои порывы, человек со средствами и воображением. Он редко проявлял свои эмоции, ему редко приходилось их показывать. У него есть интеллект - и, как ты сказал, тщеславие ".
  
  "Я ценю, что ты так быстро достал это для меня".
  
  "Ева", - сказала Мира, прежде чем Ева смогла подняться. "Есть дополнение. Оружие, которое осталось при последнем убийстве. Человек, совершивший эти преступления, не совершил бы такой глупой ошибки, чтобы оставить после себя отслеживаемое оружие. Диагностика отвергла это с вероятностью девяносто три целых четыре десятых процента."
  
  "Это было там", - решительно сказала Ева. "Я сам это упаковал".
  
  "Как, я уверен, он и хотел, чтобы ты сделал. Вероятно, ему нравилось привлекать кого-то другого, чтобы еще больше запутать систему, исказить процесс расследования. И, вероятно, он выбрал именно этого человека, чтобы расстроить вас, отвлечь вас, даже причинить вам боль. Я включил это в профиль. Лично я хочу сказать тебе, что я обеспокоен его интересом к тебе ".
  
  "Я собираюсь позаботиться о том, чтобы его гораздо больше заботил мой интерес к нему. Спасибо вам, доктор ".
  
  Ева отправилась прямо в офис Уитни, чтобы предоставить психиатрическое заключение. Если бы хоть немного повезло, Фини подтвердил бы ее подозрения относительно покупки и доставки орудия убийства.
  
  Если она была права, а она должна была верить, что это так, это и вес профиля Миры оправдали бы Рорка.
  
  Она уже знала, по тому, как Рорк смотрел на нее – сквозь нее – во время их последней передачи, что ее профессиональные обязанности разрушили тот личный мост, который они строили.
  
  Она была еще больше уверена в этом, когда ее пропустили в офис, и она нашла там Рорка.
  
  Должно быть, он воспользовался частным транспортом, решила она. Для него было бы невозможно прибыть так быстро по обычным каналам. Он только склонил голову, ничего не сказав, когда она подошла, чтобы отдать коммандеру Уитни диск и файл.
  
  "Доктор Профиль Миры."
  
  "Спасибо вам, лейтенант". Его взгляд переместился на Рорка. "Лейтенант Даллас проводит вас в помещение для допросов. Мы ценим ваше сотрудничество ".
  
  Тем не менее, он ничего не сказал, только встал и подождал, пока Ева направится к двери. "Вы имеете право на присутствие вашего адвоката", - начала она, вызывая лифт.
  
  "Я осознаю это. Меня обвиняют в каком-либо преступлении, лейтенант?"
  
  "Нет". Проклиная его, она вошла внутрь, запросила зону B. "Это просто стандартная процедура". Его молчание продолжалось до тех пор, пока ей не захотелось закричать. "Черт возьми, у меня здесь нет выбора".
  
  "А ты нет?" - пробормотал он и первым вышел из машины, когда двери открылись.
  
  "Это моя работа". Двери зоны для собеседований резко открылись, затем со щелчком закрылись за ними. Камеры наблюдения, о которых знал бы любой мелкий воришка, были спрятаны в каждой стене и включались автоматически. Ева села за маленький столик и подождала, пока он сядет напротив нее.
  
  "Эти слушания записываются. Ты понимаешь?"
  
  "Да".
  
  "Лейтенант Даллас, идентификационный номер 5347BQ, интервьюер. Тема, Рорк. Первоначальная дата и время. Субъект отказался от присутствия адвоката. Это верно?"
  
  "Да, объект отказался от присутствия адвоката".
  
  "Вы знакомы с лицензированным компаньоном, Джорджи Каслом?"
  
  "Нет".
  
  "Вы были на Западной Восемьдесят девятой улице, 156?"
  
  "Нет, я не верю, что видел".
  
  "У вас есть Ruger P-ninety, автоматическое боевое оружие, примерно 2005 года?"
  
  "Вполне вероятно, что у меня есть оружие той марки и эпохи. Я должен был бы проверить, чтобы быть уверенным. Но ради спора, скажем, что да ".
  
  "Когда вы приобрели указанное оружие?"
  
  "Опять же, я должен был бы проверить". Он ни разу не моргнул, не отвел от нее глаз. "У меня обширная коллекция, и я не ношу все детали в голове или в своем карманном журнале".
  
  "Вы приобрели указанное оружие на аукционе Сотбис?"
  
  "Это возможно. Я часто пополняю свою коллекцию с помощью аукционов ".
  
  "Тихие аукционы?"
  
  "Иногда".
  
  Ее желудок, и без того скрученный узлом, начал скручиваться. "Пополнили ли вы свою коллекцию вышеупомянутым оружием на тихом аукционе Sotheby's второго октября прошлого года?"
  
  Рорк вытащил свой журнал из кармана, пробежал глазами дату. "Нет. У меня нет записи об этом. Кажется, в тот день я был в Токио, участвовал в собраниях. Ты можешь легко убедиться в этом ".
  
  Будь ты проклят, будь ты проклят, подумала она. Ты знаешь, что это не ответ. "Представителей часто используют на аукционах".
  
  "Так и есть". Бесстрастно наблюдая за ней, он снова спрятал журнал. "Если вы обратитесь в Sotheby's, вам скажут, что я не пользуюсь услугами представителей. Когда я решаю что-то приобрести, это потому, что я видел это – своими собственными глазами. Оценил его ценность для меня. Если и когда я решу участвовать в торгах, я сделаю это лично. На безмолвном аукционе я бы либо присутствовал, либо участвовал по ссылке ".
  
  "Разве не традиционно использовать запечатанную электронную заявку или представителя, уполномоченного достигать определенного потолка?"
  
  "Я не слишком беспокоюсь о традициях. Дело в том, что я мог бы изменить свое мнение относительно того, хочу ли я чего-то. По той или иной причине это может потерять свою привлекательность ".
  
  Она поняла скрытый смысл его заявления, попыталась смириться с тем, что он покончил с ней. "Вышеупомянутое оружие, зарегистрированное на ваше имя и приобретенное на негласном аукционе Сотбис в октябре прошлого года, было использовано для убийства Джорджи Касла вчера вечером примерно в половине восьмого".
  
  "Мы с тобой оба знаем, что меня не было в Нью-Йорке в половине восьмого вчера вечером". Его взгляд скользнул по ее лицу. "Вы отследили передачу, не так ли?"
  
  Она не ответила. Не мог. "Ваше оружие было найдено на месте преступления".
  
  "Мы установили, что это было мое?"
  
  "У кого есть доступ к вашей коллекции?"
  
  "Я верю. Только я знаю".
  
  "Твой посох?"
  
  "Нет. Если вы помните, лейтенант, мои витрины закрыты. Только у меня есть код ".
  
  "Коды можно взломать".
  
  "Маловероятно, но возможно", - согласился он. "Однако, если для входа не используется отпечаток моей ладони, любой кейс, открытый любым способом, вызывает тревогу".
  
  Черт возьми, дай мне возможность. Разве он не видел, что она умоляла его, пытаясь спасти его? "Сигнализацию можно обойти".
  
  "Верно. Когда какое-либо дело открывается без моего разрешения, все входы в помещение перекрыты. Выбраться невозможно, и охрана уведомлена одновременно. Могу заверить вас, лейтенант, это вполне надежно. Я верю в защиту того, что принадлежит мне ".
  
  Она подняла глаза, когда вошел Фини. Он дернул головой, и она поднялась.
  
  "Извините меня".
  
  Когда двери за ними закрылись, он сунул руки в карманы. "Ты назвал это, Даллас. Электронное предложение, сделка наличными, доставлено в EPS. Глава snoot на Sotheby's утверждает, что это была необычная процедура для Рорка. Он всегда присутствует лично или по прямой 'ссылке. Никогда раньше не использовал эту фразу за те пятнадцать лет или около того, что он имел с ними дело ".
  
  Она позволила себе один удовлетворенный вздох. "Это согласуется с заявлением Рорка. Что еще?"
  
  "Провел заниженную проверку при регистрации. "Ругер" появился в книгах на имя Рорка всего неделю назад. Ни за что на свете мы не сможем повесить это на него. Командир говорит освободить его ".
  
  Она не могла позволить себе почувствовать облегчение, пока нет, и только кивнула. "Спасибо, Фини".
  
  Она скользнула обратно внутрь. "Ты свободен идти".
  
  Он встал, когда она отступила назад через открытую дверь. "Вот так просто?"
  
  "На данный момент у нас нет причин задерживать вас или причинять вам какие-либо неудобства".
  
  "Неудобство?" Он шел к ней, пока двери не захлопнулись за его спиной. "Ты так это называешь? Неудобство?"
  
  Он, сказала она себе, имел право на свой гнев, на свою горечь. Она была обязана выполнять свою работу. "Три женщины мертвы. Каждая возможность должна быть исследована ".
  
  "И я всего лишь одна из твоих возможностей?" Он потянулся, внезапное резкое движение его рук, сомкнувшихся на ее рубашке, удивило ее. "Это то, к чему все сводится между нами?"
  
  "Я полицейский. Я не могу позволить себе ничего упускать из виду, что-либо предполагать ".
  
  "Доверять", - перебил он. "Что угодно. Или кто угодно. Если бы все наклонилось немного в другую сторону, ты бы запер меня? Ты бы посадила меня в клетку, Ева?"
  
  "Отвали". Сверкая глазами, Фини зашагал по коридору. "Отвали, блядь".
  
  "Оставь нас в покое, Фини".
  
  "Черт возьми, я так и сделаю". Не обращая внимания на Еву, он толкнул Рорка. "Не смей набрасываться на нее, большая шишка. Она пошла на биту ради тебя. И при том, как обстоят дела, это могло стоить ей работы. Симпсон уже готовит ее как жертвенного агнца, потому что она была достаточно глупа, чтобы переспать с тобой ".
  
  "Заткнись, Фини".
  
  "Черт возьми, Даллас".
  
  "Я сказала, заткнись". Снова спокойная, отстраненная, она посмотрела на Рорка. "Департамент ценит ваше сотрудничество", - сказала она Рорку и, убрав его руку со своей рубашки, повернулась и поспешила прочь.
  
  "Что, черт возьми, ты имел в виду под этим?" - Потребовал Рорк.
  
  Фини только фыркнул. "У меня есть дела поважнее, чем тратить свое время на тебя".
  
  Рорк прижал его спиной к стене. "Ты будешь свободен привлечь меня к ответственности за нападение на офицера примерно через два вздоха, Фини. Скажи мне, что ты имел в виду, говоря о Симпсоне?"
  
  "Ты хочешь знать, большая шишка?" Фини огляделся в поисках места для сравнительного уединения, мотнул головой в сторону двери мужского туалета. "Зайди в мой кабинет, и я тебе расскажу".
  
  У нее была кошка для компании. Ева уже сожалела о том, что ей придется передать бесполезного, толстого кота семье Джорджи. Она уже должна была это сделать, но нашла утешение даже в обществе жалкого комочка шерсти.
  
  Тем не менее, она не испытывала ничего, кроме раздражения от звукового сигнала своего интеркома. Человеческая компания не приветствовалась. Особенно, когда она посмотрела на свой экран просмотра, Рорк.
  
  Она была достаточно грубой, чтобы пойти по пути труса. Оставив вызов без ответа, она вернулась на диван, свернувшись калачиком с котом. Если бы у нее под рукой было одеяло, она бы натянула его на голову.
  
  Звук открывающихся замков мгновением позже заставил ее вскочить на ноги. "Ты сукин сын", - сказала она, когда вошел Рорк. "Ты переступаешь слишком много границ".
  
  Он просто сунул свой мастер-код обратно в карман. "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Я не хочу тебя видеть". Ей не нравилось, что в ее голосе звучало отчаяние, а не гнев. "Пойми намек".
  
  "Мне не нравится, когда меня используют, чтобы причинить тебе боль".
  
  "Ты прекрасно справляешься сам по себе".
  
  "Вы ожидаете, что я никак не отреагирую, когда вы обвиняете меня в убийстве? Когда ты в это поверишь?"
  
  "Я никогда в это не верил". Это прозвучало шипением, страстным шепотом. "Я никогда в это не верила", - повторила она. "Но я отложил свои личные чувства в сторону и сделал свою работу. А теперь убирайся".
  
  Она направилась к двери. Когда он схватил ее, она вывернулась, быстро и сильно. Он даже не попытался блокировать удар. Он спокойно вытер кровь со своего рта тыльной стороной ладони, пока она стояла неподвижно, ее дыхание было быстрым и слышным.
  
  "Продолжайте", - пригласил он. "Сделай еще один снимок. Тебе не нужно беспокоиться. Я не бью женщин – и не убиваю их ".
  
  "Просто оставь меня в покое". Она отвернулась, ухватившись за спинку дивана, на котором сидел кот, холодно разглядывая ее. Эмоции захлестывали ее, угрожая переполнить грудь и разорвать ее. "Ты не заставишь меня чувствовать себя виноватым за то, что я должен был сделать".
  
  "Ты разрезала меня надвое, Ева". Его снова взбесило признание в этом, осознание того, что она могла так легко опустошить его. "Разве ты не мог сказать мне, что веришь в меня?"
  
  "Нет". Она крепко зажмурила глаза. "Боже, неужели ты не понимаешь, что было бы хуже, если бы я это сделал? Если бы Уитни не могла поверить, что я буду объективен, если бы Симпсон хотя бы намекнул, что я проявил к тебе какую-то степень предпочтительности, было бы еще хуже. Я не смог бы так быстро продвинуться в психологическом профиле. Не мог поручить Фини в первоочередном порядке проверить следы оружия, чтобы исключить вероятную причину. "
  
  "Я не подумал об этом", - тихо сказал он. "Я не думал". Когда он положил руку ей на плечо, она стряхнула ее, повернулась к нему с горящими глазами.
  
  "Черт возьми, я сказал тебе привести адвоката. Я говорил тебе. Если бы Фини не нажал на нужные кнопки, они могли бы задержать тебя. Ты выбыл только потому, что это сделал он, а профиль не подошел ".
  
  Он снова прикоснулся к ней; она снова отпрянула. "Похоже, мне не нужен был адвокат. Все, что мне было нужно, это ты ".
  
  "Это не имеет значения". Она пыталась вернуть контроль на место. "Это сделано. Тот факт, что у вас есть неопровержимое алиби на время убийства, и что пистолет, очевидно, был подброшен, отвлекает внимание от вас." Она чувствовала себя больной, невыносимо усталой. "Возможно, это не исключает вас полностью, но профили доктора Миры - золото. Никто не отменяет ее диагноз. Она устранила тебя, и это имеет большой вес в департаменте и окружном прокуроре ".
  
  "Я не беспокоился ни о департаменте, ни об окружном прокуроре".
  
  "Ты должен был быть таким".
  
  "Кажется, ты достаточно беспокоился за меня. Мне очень жаль ".
  
  "Забудь об этом".
  
  "Я слишком часто видел тени у тебя под глазами с тех пор, как узнал тебя". Он провел по ним большим пальцем. "Мне не нравится нести ответственность за тех, кого я вижу сейчас".
  
  "Я отвечаю за себя".
  
  "И я не имею никакого отношения к тому, что поставил под угрозу твою работу?"
  
  Проклятый Фини, злобно подумала она. "Я принимаю свои собственные решения. Я сам расплачиваюсь за свои последствия ".
  
  Не в этот раз, подумал он. Не один. "На следующую ночь после того, как мы были вместе, я позвонил. Я мог видеть, что ты был обеспокоен, но ты отмахнулся от этого. Фини точно рассказал мне, почему ты волновался той ночью. Твой разгневанный друг хотел отплатить мне за то, что я сделал тебя несчастной. Он сделал ".
  
  "Фини не имел права – "
  
  "Возможно, нет. Ему бы не пришлось, если бы ты доверилась мне." Он взял обе ее руки, чтобы остановить ее быстрое движение. "Не отворачивайся от меня", - предупредил он низким голосом. "Ты хороша в том, чтобы закрываться от людей, Ева. Но со мной это не сработает ".
  
  "Чего ты ожидал, что я приду к тебе в слезах?" "Рорк, ты соблазнил меня, и теперь у меня проблемы. Помоги. "К черту это, ты не соблазнял меня. Я лег с тобой в постель, потому что хотел этого. Хотел настолько, что не думал об этике. Меня за это раскритиковали, и я с этим справляюсь. Мне не нужна помощь ".
  
  "Не хочу этого, конечно".
  
  "Мне это не нужно". Она не стала бы унижать себя, вырываясь сейчас, но стояла пассивно. "Командир удовлетворен тем, что вы непричастны к убийствам. С тобой все ясно, так что, кроме того, что департамент официально назовет ошибкой в суждении с моей стороны, я тоже. Если бы я ошибался насчет тебя, все было бы по-другому ".
  
  "Если бы ты ошибся на мой счет, это стоило бы тебе твоего значка".
  
  "Да. Я бы потерял свой значок. Я бы потерял все. Я бы заслужил это. Но этого не произошло, так что все кончено. Двигайся дальше ".
  
  "Ты действительно думаешь, что я собираюсь уйти?"
  
  Это ослабило ее, эта мягкая мелодичность, которая появилась в его голосе. "Я не могу позволить себе тебя, Рорк. Я не могу позволить себе ввязываться ".
  
  Он шагнул вперед, положил руки на спинку дивана, заключив ее в клетку. "Я тоже не могу позволить себе тебя. Кажется, это не имеет значения ".
  
  "Смотри –"
  
  "Прости, что причинил тебе боль", - пробормотал он. "Очень сожалею, что не доверял тебе, а затем обвинил тебя в том, что ты не доверяешь мне".
  
  "Я не ожидал, что ты будешь думать по-другому. Действовать по-другому".
  
  Это задело сильнее, чем удар по лицу. "Нет. Я тоже сожалею об этом. Ты многим рисковал ради меня. Почему?"
  
  Простых ответов не было. "Я верил тебе".
  
  Он прижался губами к ее лбу. "Спасибо тебе".
  
  "Это был судный день", - начала она, прерывисто вздохнув, когда он коснулся губами ее щеки.
  
  "Я собираюсь остаться с тобой на ночь". Затем к ее виску. "Я собираюсь проследить, чтобы ты спал".
  
  "Секс как успокоительное?"
  
  Он нахмурился, но слегка коснулся ее губ своими. "Если хочешь". Он оторвал ее от пола, приводя в замешательство. "Давайте посмотрим, сможем ли мы найти правильную дозировку".
  
  Позже, при все еще приглушенном свете, он наблюдал за ней. Она спала лицом вниз, безвольно распластавшись от изнеможения. Чтобы доставить себе удовольствие, он провел рукой по ее спине – гладкая кожа, тонкие кости, упругие мышцы. Она не пошевелилась.
  
  В порядке эксперимента он позволил своим пальцам расчесать ее волосы. Толстый, как норковая шкурка, оттенков выдержанного бренди и старого золота, плохо вырезанный. Это заставило его улыбнуться, когда он провел этими пальцами по ее губам. Полный, твердый, отчаянно отзывчивый.
  
  Как бы он ни был удивлен тем, что смог вывести ее за пределы того, что она испытывала раньше, он был ошеломлен знанием, которое, сам того не ведая, захватило его.
  
  Сколько еще, спрашивал он себя, они пойдут?
  
  Он знал, что это ранило его, когда он поверил, что она считала его виновным. Чувство предательства, разочарования было огромным, ослабляющим, и чего он не испытывал слишком много лет, чтобы сосчитать.
  
  Она вернула его к точке уязвимости, от которой он сбежал. Она могла причинить ему боль. Они могли причинить друг другу боль. Это было то, что ему нужно было тщательно обдумать.
  
  Но на данный момент насущным вопросом было то, кто хотел причинить боль им обоим. И почему.
  
  Он все еще размышлял над проблемой, когда взял ее за руку, переплел пальцы и позволил себе погрузиться с ней в сон.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Он ушел, когда она проснулась. Так было лучше. Утро после этого несло в себе непринужденную близость, которая заставляла ее нервничать. Она уже была увлечена им больше, чем когда-либо с кем-либо. Она знала, что этот щелчок между ними мог отразиться на всей оставшейся ее жизни.
  
  Она быстро приняла душ, завернулась в халат, затем направилась на кухню. Там был Рорк, в брюках и рубашке, которые он еще не застегнул, просматривающий утреннюю газету на ее мониторе.
  
  Взглянув, она поняла с быстрым перетягиванием каната восторга и смятения, что чувствует себя как дома.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Хммм?" Он поднял взгляд, потянулся за спину, чтобы открыть автоповарку. "Готовлю тебе кофе".
  
  "Готовишь мне кофе?"
  
  "Я слышал, как ты ходишь". Он достал чашки, отнес их туда, где она все еще маячила в дверном проеме. "Ты делаешь это недостаточно часто".
  
  "Передвигаться?"
  
  "Нет". Он усмехнулся и прикоснулся своими губами к ее. "Улыбнись мне. Просто улыбнись мне".
  
  Она улыбалась? Она не осознавала. "Я думал, ты ушел". Она обошла маленький столик, взглянула на монитор. Биржевые отчеты. Естественно. "Ты, должно быть, рано встал".
  
  "Мне нужно было сделать несколько звонков". Он наблюдал за ней, наслаждаясь тем, как она проводит пальцами по своим влажным волосам. Нервная привычка, о которой, он был уверен, она не подозревала. Он взял порталлинк, который оставил на столе, сунул его обратно в карман. "У меня была запланирована телефонная конференция со станцией на пять утра по нашему времени".
  
  "О". Она отхлебнула кофе, удивляясь, как она когда-либо жила без ощущения реальности по утрам. "Я знаю, что эти встречи были важны. Мне жаль ".
  
  "Нам удалось проработать большинство деталей. С остальным я могу справиться отсюда ".
  
  "Ты не собираешься возвращаться?"
  
  "Нет".
  
  Она повернулась к автомату, поиграла со своим довольно ограниченным меню. "У меня почти ничего нет. Хочешь бублик или что-нибудь еще?"
  
  "Ева". Рорк поставил свой кофе на стол, положил руки ей на плечи. "Почему ты не хочешь, чтобы я знал, что ты рад, что я остаюсь?"
  
  "Ваше алиби подтверждается. Это не мое дело, если ты– - Она замолчала, когда он повернул ее к себе лицом. Он был зол. Она могла видеть это в его глазах и приготовилась к предстоящему спору. Она не подготовилась к поцелую, к тому, как его рот крепко накрыл ее рот, как ее сердце медленно и мечтательно забилось в груди.
  
  Поэтому она позволила обнять себя, позволила своей голове прижаться к изгибу его плеча. "Я не знаю, как с этим справиться", - пробормотала она. "У меня здесь нет никакого прецедента. Мне нужны правила, Рорк. Твердые правила ".
  
  "Я не то дело, которое тебе нужно расследовать".
  
  "Я не знаю, кто ты. Но я знаю, что все происходит слишком быстро. Это даже не должно было начаться. Я не должен был быть в состоянии начать с тобой ".
  
  Он притянул ее к себе, чтобы он мог изучить ее лицо. "Почему?"
  
  "Это сложно. Я должен одеться. Мне нужно идти на работу ".
  
  "Дай мне что-нибудь". Его пальцы сжались на ее плечах. "Я тоже не знаю, кто ты".
  
  "Я коп", - выпалила она. "Это все, чем я являюсь. Мне тридцать лет, и я был близок только с двумя людьми за всю свою жизнь. И даже с ними легко сдерживаться ".
  
  "Сдерживать что?"
  
  "Придавать этому слишком большое значение. Если это имеет слишком большое значение, это может раздавить тебя, пока ты не станешь ничем. Я был никем. Я никогда больше не смогу быть никем ".
  
  "Кто причинил тебе боль?"
  
  "Я не знаю". Но она сделала. Она сделала. "Я не помню, и я не хочу вспоминать. Я был жертвой, и как только ты это сделал, тебе нужно сделать все возможное, чтобы не стать таким снова. Это все, чем я был до того, как попал в академию. Жертва, когда другие люди нажимают на кнопки, принимают решения, толкают меня в одну сторону, тянут в другую ".
  
  "Это то, что, по-твоему, я делаю?"
  
  "Вот что происходит".
  
  Были вопросы, которые ему нужно было задать. Вопросы, он мог видеть по ее лицу, с которыми нужно было подождать. Возможно, пришло время ему рискнуть. Он опустил руку в карман, вытащил то, что он там носил.
  
  Сбитая с толку, Ева уставилась на простую серую пуговицу у него на ладони. "Это снято с моего костюма".
  
  "Да. Не особенно подходящий костюм – вам нужны более яркие цвета. Я нашел это в своем лимузине. Я хотел вернуть это тебе ".
  
  "О". Но когда она протянула руку, он сомкнул пальцы на кнопке.
  
  "Очень гладкая ложь". Забавляясь, он смеялся над собой. "У меня не было намерения возвращать это тебе".
  
  "У тебя фетиш на пуговицы, Рорк?"
  
  "Я носил это повсюду, как школьник носит прядь волос своей возлюбленной".
  
  Ее глаза вернулись к его взгляду, и что-то сладкое пронзило ее. И все же, насколько она могла видеть, он был смущен, что было еще приятнее. "Это странно".
  
  "Я и сам так думал". Но он сунул пуговицу обратно в карман. "Знаешь, что еще я думаю, Ева?"
  
  "Я понятия не имею".
  
  "Я думаю, что я влюблен в тебя".
  
  Она почувствовала, как краска отхлынула от ее щек, почувствовала, как расслабились мышцы, даже когда ее сердце метнулось, как ракета, к горлу. "Это..."
  
  "Да, трудно подобрать подходящее слово, не так ли?" Он скользнул руками вниз по ее спине, снова вверх, но не приблизил ее. "Я много думал об этом, но так ни до чего и не додумался сам. Но я должен вернуться к своей точке зрения ".
  
  Она облизала губы. "В этом есть смысл?"
  
  "Очень интересный и важный момент. Я в такой же степени в твоих руках, как и ты в моих. Так же неудобно, хотя, возможно, и не так сопротивляюсь, оказаться в таком положении. Я не позволю тебе уйти, пока мы не выясним, что с этим делать ".
  
  "Это, ах, все усложняет".
  
  "Возмутительно", - согласился он.
  
  "Рорк, мы даже не знаем друг друга. За пределами спальни ".
  
  "Да, мы делаем. Две потерянные души. Мы оба отвернулись от чего-то и сделали себя кем-то другим. Вряд ли стоит удивляться, что судьба решила сделать поворот на том, что было для нас обоих прямым путем. Мы должны решить, как далеко мы хотим следовать кривой ".
  
  "Я должен сосредоточиться на расследовании. Это должно быть моим приоритетом ".
  
  "Я понимаю. Но ты имеешь право на личную жизнь ".
  
  "Моя личная жизнь, эта ее часть, выросла из расследования. И убийца делает это более личным. Подбросить этот пистолет, чтобы подозрение пало на тебя, было прямым ответом на мою причастность к тебе. Он сосредоточен на мне ".
  
  Рука Рорка дернулась к отворотам ее халата. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Правила, напомнила она себе. Были правила. И она собиралась разорвать их. "Я расскажу тебе, что смогу, пока буду одеваться".
  
  Ева пошла в спальню, а кошка скользила и извивалась перед ней. "Ты помнишь ту ночь, когда ты был здесь, когда я вернулся домой? Пакет, который ты нашел на полу?"
  
  "Да, это тебя расстроило".
  
  С легким смешком она стянула с себя халат. "У меня репутация лучшего покерного лица в участке".
  
  "Я заработал свой первый миллион на азартных играх".
  
  "Неужели?" Она стянула свитер через голову, напомнив себе не отвлекаться. "Это была запись убийства Лолы Старр. Он также прислал мне фотографию Шарон Дебласс ".
  
  Вонзилось холодное копье страха. "Он был в твоей квартире".
  
  Она была занята обнаружением, что у нее нет чистого нижнего белья, и не заметила ледяных интонаций в его голосе. "Может быть, а может и нет. Я думаю, что нет. Никаких признаков взлома. Он мог бы подсунуть это под дверь. Это то, что он сделал в первый раз. Он отправил диск Джорджи по почте. Мы держали здание под наблюдением ".
  
  Смирившись, она натянула брюки на голую кожу. "Он либо знал это, либо чувствовал это. Но он увидел, что я получил диски, все три из них. Он знал, что я был главным почти до того, как я это сделал ".
  
  Она искала носки, ей повезло, и она нашла подходящую пару. "Он позвонил мне, передал видео с места убийства Джорджи Касл через несколько минут после того, как он ее избил". Она села на край кровати, натянула носки. "Он подбросил оружие, убедился, что его можно отследить. Для тебя. Не хочу преуменьшать, насколько неудобным обвинение в убийстве сделало бы твою жизнь, Рорк, если бы меня в этом деле не поддержал коммандер, я бы снялся с дела и вылетел из департамента в мгновение ока. Он знает, что происходит в полицейском управлении. Он знает, что происходит в моей жизни ".
  
  "К счастью, он не знал, что меня даже не было на планете".
  
  "Это был прорыв для нас обоих". Она нашла свои ботинки, натянула их. "Но это его не остановит". Она встала, взяла кобуру. "Он все еще будет пытаться добраться до меня, и ты - его лучший выбор".
  
  Рорк наблюдал, как она автоматически проверяет свой лазер, прежде чем пристегнуть его. "Почему ты?"
  
  "Он невысокого мнения о женщинах. Я бы сказал, что его задница горит от того, что расследование возглавляет женщина. Это понижает его статус ". Она пожала плечами, запустила пальцы в волосы, чтобы привести их в порядок. "По крайней мере, таково мнение психиатра".
  
  Философски рассуждая, она освободила кота, когда он начал взбираться по ее ноге, слегка отбросила его на кровать, где он повернулся задницей в ее сторону и начал мыться.
  
  "И это мнение психиатра, что он мог бы попытаться устранить тебя более прямыми средствами?"
  
  "Я не вписываюсь в шаблон".
  
  Борясь со скользкой гранью страха, Рорк засунул руки в карманы в кулаки. "А если он нарушит шаблон?"
  
  "Я могу постоять за себя".
  
  "Это стоит того, чтобы рисковать своей жизнью ради трех женщин, которые уже мертвы?"
  
  "Да". Она услышала ярость, пульсирующую в его голосе, и встретилась с ней лицом к лицу. "Это стоит того, чтобы рискнуть своей жизнью, чтобы добиться справедливости для трех женщин, которые уже мертвы, и попытаться предотвратить смерть еще троих. Он закончил только наполовину. Он оставил записку под каждым телом. Он с самого начала хотел, чтобы мы знали, что у него был план. И он бросает нам вызов остановить его. Один из шести, два из шести, три из шести. Я сделаю все, что потребуется, чтобы удержать его от четвертого ".
  
  "Мужество на пределе. Это то, чем я сначала восхищался в тебе. Теперь это приводит меня в ужас ".
  
  Впервые она придвинулась к нему, положила руку на его щеку. Почти сразу после этого она опустила руку и снова отступила назад, смущенная. "Я был полицейским десять лет, Рорк, и у меня никогда не было ничего, кроме нескольких шишек и ушибов. Не беспокойся об этом ".
  
  "Я думаю, тебе придется привыкнуть к тому, что кто-то беспокоится о тебе, Ева".
  
  Это не входило в план. Она вышла из спальни, чтобы взять свою куртку и сумку. "Я говорю тебе это, чтобы ты понял, с чем я столкнулся. Почему я не могу разделить свою энергию и начать анализировать то, что между нами ".
  
  "Всегда будут случаи".
  
  "Я молю Бога, чтобы не всегда были случаи, подобные этому. Это не убийство ради выгоды или из страсти. Это не отчаяние или бешенство. Это холодно и расчетливо. Это... "
  
  "Зло?"
  
  "Да". Ей стало легче от того, что он сказал это первым. Это не звучало так глупо. "Чего бы мы ни достигли в генной инженерии, в пробирке, с социальными программами, мы все еще не можем контролировать основные человеческие недостатки: насилие, похоть, зависть".
  
  "Семь смертных грехов".
  
  Она подумала о старой женщине и ее отравленном пироге. "Да. Я должен идти ".
  
  "Ты придешь ко мне, когда у тебя сегодня будет свободное дежурство?"
  
  "Я не знаю, когда я выйду из системы. Это могло быть – "
  
  "Ты придешь?"
  
  "Да".
  
  Затем он улыбнулся, и она поняла, что он ждал, когда она сделает первый шаг. Она была уверена, что он знал, как трудно ей было подойти к нему, приблизить свои губы, прижать их, пусть и небрежно, к его.
  
  "Увидимся".
  
  "Ева. У тебя должны быть перчатки ".
  
  Она расшифровала дверь, бросив быструю улыбку через плечо. "Я знаю, но я просто продолжаю терять их".
  
  Ее приподнятое настроение длилось до тех пор, пока она не вошла в свой кабинет и не обнаружила, что Дебласс и его помощник ждут ее.
  
  Дебласс намеренно уставился на свои золотые часы. "У банкира больше времени, чем у полиции, лейтенант Даллас".
  
  Она чертовски хорошо знала, что было всего несколько минут девятого, но сбросила куртку. "Да, здесь довольно роскошная жизнь. Я могу что-нибудь для вас сделать, сенатор?"
  
  "Я в курсе, что произошло еще одно убийство. Я, очевидно, недоволен твоим прогрессом. Тем не менее, я здесь для контроля ущерба. Я не хочу, чтобы имя моей внучки связывали с двумя другими жертвами ".
  
  "Для этого вам нужен Симпсон или его пресс-секретарь".
  
  "Не ухмыляйся мне, молодая женщина". Дебласс наклонился вперед. "Моя внучка мертва. Ничто не может этого изменить. Но я не допущу, чтобы имя Дебласс было запятнано, запятнано смертью двух обычных шлюх ".
  
  "Вы, кажется, невысокого мнения о женщинах, сенатор". На этот раз она была осторожна, чтобы не ухмыльнуться, но наблюдала за ним и размышляла.
  
  "Напротив; я преклоняюсь перед ними. Вот почему те, кто продает себя, те, кто пренебрегает моралью и обычными приличиями, вызывают у меня отвращение ".
  
  "Включая вашу внучку?"
  
  Он вскочил со стула, его лицо побагровело, глаза выпучились. Ева была совершенно уверена, что он ударил бы ее, если бы Рокман не встал между ними.
  
  "Сенатор, лейтенант просто дразнит вас. Не доставляй ей такого удовольствия ".
  
  "Ты не запятнаешь мою семью". Дебласс учащенно дышал, и Еве стало интересно, были ли у него в прошлом проблемы с сердцем. "Моя внучка дорого заплатила за свои грехи, и я не хочу видеть, как остальные мои близкие подвергаются публичному осмеянию. И я не потерплю твоих мерзких инсинуаций".
  
  "Просто пытаюсь разобраться в своих фактах". Было захватывающе наблюдать за его борьбой за самообладание. У него были тяжелые времена, отметила она, руки тряслись, грудь вздымалась. "Я пытаюсь найти человека, который убил Шарон, сенатор. Я предполагаю, что это также занимает важное место в твоей повестке дня ".
  
  "Найдя его, ты не вернешь ее". Он снова сел, очевидно, измученный вспышкой гнева. "Сейчас важно защитить то, что осталось. Чтобы сделать это, Шарон должна быть отделена от других женщин ".
  
  Ей не нравилось его мнение, но и цвет его кожи ее не волновал. Он все еще был тревожно высоким. "Могу я принести вам немного воды, сенатор Дебласс?"
  
  Он кивнул, помахал ей рукой. Ева проскользнула в коридор и налила стакан воды в бутылках. Когда она вернулась, его дыхание было более ровным, а руки немного тверже.
  
  "Сенатор перегружал себя", - вставил Рокман. "Его законопроект о морали будет рассмотрен в Палате представителей завтра. Давление этой семейной трагедии - огромный груз ".
  
  "Я ценю это. Я делаю все, что в моих силах, чтобы закрыть дело ". Она наклонила голову. "Политическое давление также оказывает большое влияние на расследование. Я не хочу, чтобы за мной следили в мое личное время ".
  
  Рокман мягко улыбнулся ей. "Мне жаль. Не могли бы вы квалифицировать это?"
  
  "За мной следили, и о моих личных отношениях с гражданским доложили шефу Симпсону. Ни для кого не секрет, что Симпсон и сенатор близки ".
  
  "Сенатор и шеф полиции Симпсон имеют личную и политическую преданность", - согласился Рокман. "Однако вряд ли было бы этично или в интересах сенатора следить за сотрудником полиции. Уверяю вас, лейтенант, сенатор Дебласс был слишком поглощен своим собственным горем и своими обязанностями перед страной, чтобы беспокоиться о ваших ... личных отношениях. Однако через шефа полиции Симпсона до нашего сведения дошло, что у вас было несколько связей с Рорком."
  
  "Аморальный оппортунист". Сенатор резко отставил свою чашку в сторону. "Человек, который не остановится ни перед чем, чтобы увеличить свою собственную силу".
  
  "Мужчина," добавила Ева, "который был очищен от какой-либо связи с этим расследованием".
  
  "За деньги можно купить иммунитет", - с отвращением сказал Дебласс.
  
  "Не в этом офисе. Я уверен, что вы запросите отчет у командира. Тем временем, утолит это ваше горе или нет, я намерен найти человека, который убил вашу внучку."
  
  "Полагаю, я должен похвалить твою самоотверженность". Дебласс поднялся. "Смотри, чтобы твоя преданность не поставила под угрозу репутацию моей семьи".
  
  "Что заставило вас передумать, сенатор?" Ева задумалась. "Когда мы разговаривали в первый раз, ты угрожал лишить меня работы, если я не привлеку убийцу Шарон к ответственности, и быстро".
  
  "Она похоронена", - это все, что он сказал, и вышел.
  
  "Лейтенант". Рокмен понизил голос. "Я повторю, что давление на сенатора Дебласса огромно, достаточно, чтобы раздавить человека поменьше". Он медленно выдохнул. "Факт в том, что это уничтожило его жену. У нее был нервный срыв ".
  
  "Мне жаль".
  
  "Врачи не знают, поправится ли она. Из-за этой дополнительной трагедии его сын обезумел от горя; его дочь отгородилась от своей семьи и ушла в затворничество. Единственная надежда сенатора на восстановление своей семьи - позволить смерти Шарон, ужасу этого, пройти мимо ".
  
  "Тогда, возможно, было бы разумно для сенатора сделать шаг назад и оставить надлежащую процедуру департаменту".
  
  "Ева–лейтенант", - сказал он с редкой и быстрой вспышкой обаяния. "Хотел бы я убедить его в этом. Но я полагаю, что это было бы такой же бесплодной попыткой, как убедить вас оставить Шарон в покое ".
  
  "Ты был бы прав".
  
  "Ну что ж". Он коротко положил ладонь на ее руку. "Мы все должны сделать то, что в наших силах, чтобы все исправить. Было приятно увидеть тебя снова ".
  
  Ева закрыла за ним дверь и задумалась. Дебласс определенно обладал таким вспыльчивым характером, который мог привести к насилию. Она почти сожалела, что у него также не было контроля, расчета, чтобы тщательно спланировать три убийства.
  
  В любом случае, ей было бы трудно связать крайне правого сенатора с парой нью-йоркских проституток.
  
  Возможно, он защищал свою семью, размышляла она. Или, может быть, он защищал Симпсона, политического союзника.
  
  Это было дерьмо, решила Ева. Он мог бы работать от имени Симпсона, если шеф был замешан в убийствах Старра и Касла. Но мужчина не защитил убийцу своего внука.
  
  Жаль, что она не искала двух мужчин, размышляла Ева. Несмотря ни на что, она собиралась немного поклевать подоплеку Симпсона.
  
  Объективно, предупредила она себя. И не стоит забывать, что существовала большая вероятность того, что Дебласс не знал, что одного из его любимых политических приятелей шантажировала его единственная внучка.
  
  Она должна была бы выяснить.
  
  Но сейчас у нее была другая догадка, которой нужно следовать. Она нашла номер Чарльза Монро и соединила его с другим.
  
  Его голос был смазан сном, веки отяжелели. "Ты проводишь все свое время в постели, Чарльз?"
  
  "Все, что могу, лейтенант Шугар". Он провел рукой по лицу и ухмыльнулся ей. "Вот как я думаю о тебе".
  
  "Ну, не надо. Пара вопросов."
  
  "Ах, ты не можешь подойти и спросить лично? Мне тепло, я голый и совсем один".
  
  "Приятель, разве ты не знаешь, что есть закон, запрещающий приставать к офицеру полиции?"
  
  "Я говорю о халяве здесь. Я говорил тебе – мы сохраним это в секрете ".
  
  "Мы сохраняем это строго безличным. У тебя был сообщник. Джорджи Касл. Ты знал ее?"
  
  Соблазнительная улыбка исчезла с его лица. "Да, на самом деле, я сделал. Не очень хорошо, но я встретил ее на вечеринке около года назад. Она была новичком в этом бизнесе. Веселый, привлекательный. Игра, понимаешь. Мы поладили ".
  
  "Каким образом?"
  
  "По-дружески. Мы время от времени выпивали. Однажды, когда у Шарон было перебронирование, я попросил ее отправить пару клиентов в сторону Джорджи ".
  
  "Они знали друг друга". Ева набросилась на это. "Шэрон и Джорджи?"
  
  "Я так не думаю. Насколько я помню, Шэрон связалась с Джорджи, спросила ее, не заинтересована ли она в паре свежих трюков. Джорджи дал этому зеленый свет, и на этом все закончилось. О, да, Шэрон говорила что-то о том, что Джорджи прислал ей дюжину роз. Настоящие, как подарок в знак благодарности. Шэрон получила настоящее удовольствие от старомодного этикета ".
  
  "Просто старомодная девушка", - сказала Ева себе под нос.
  
  "Когда я услышал, что Джорджи мертв, это сильно ударило. Я должен тебе сказать. С Шэрон это было потрясением, но не такой уж неожиданностью. Она жила на грани. Но Джорджи, она была сосредоточена, понимаешь?"
  
  "Возможно, мне придется продолжить это, Чарльз. Оставайся доступным ".
  
  "Для тебя –"
  
  "Прекрати это", - приказала она, прежде чем он смог стать милым. "Что ты знаешь о дневниках Шарон?"
  
  "Она никогда не давала мне прочитать ни одного", - легко сказал он. "Я обычно дразнил ее по этому поводу. Мне кажется, она сказала, что хранила их с детства. У тебя есть такой? Эй, я в этом участвую?"
  
  "Где она их держала?"
  
  "В ее квартире, я полагаю. Где же еще?"
  
  Это был вопрос, размышляла Ева. "Если вспомнишь что-нибудь еще о Джорджи или о дневниках, свяжись со мной".
  
  "Днем или ночью, лейтенант Шугар. Рассчитывай на меня ".
  
  "Верно". Но она смеялась, когда прервала передачу.
  
  Солнце только садилось, когда она приехала к Рорку. Она не считала себя свободной от дежурства. Услуга, о которой она собиралась попросить, кипела в ее голове весь день. Она решилась на это, отвергла и вообще колебалась до тех пор, пока не почувствовала отвращение к самой себе.
  
  В конце концов, она впервые за несколько месяцев покинула участок ровно в тот момент, когда заканчивалась ее смена. С тем ограниченным прогрессом, которого она достигла, ей вообще не нужно было там находиться.
  
  Фини не наткнулся ни на что, кроме тупика, в своих поисках второго сейфа. Он с явной неохотой дал ей список копов, которых она просила. Ева намеревалась произвести впечатление на каждого из них – в свое время и по-своему.
  
  С некоторым сожалением она поняла, что собирается использовать Рорка.
  
  Соммерсет открыл дверь со своим обычным презрением. "Вы пришли раньше, чем ожидалось, лейтенант".
  
  "Если его нет дома, я могу подождать".
  
  "Он в библиотеке".
  
  "И где именно это происходит?"
  
  Соммерсет позволил себе легчайший смешок. Если бы Рорк не приказал ему немедленно проводить женщину, он бы утащил ее в какую-нибудь маленькую, плохо освещенную комнату. "Сюда, пожалуйста".
  
  "Что именно есть во мне такого, что тебя не устраивает, Соммерсет?"
  
  С прямой, как кочерга, спиной он повел ее вверх по пролету и дальше по широкому коридору. "Я понятия не имею, что вы имеете в виду, лейтенант. Библиотека, - объявил он в благоговейных выражениях и открыл перед ней дверь.
  
  Она никогда в жизни не видела столько книг. Она никогда бы не поверила, что так много существует за пределами музеев. Стены были увешаны ими, так что в двухуровневой комнате положительно пахло книгами.
  
  На нижнем этаже, на том, что, несомненно, было кожаным диваном, развалился Рорк с книгой в руке и кошкой на коленях.
  
  "Ева. Ты рано". Он отложил книгу в сторону, поднял кота, когда поднимался.
  
  "Господи, Рорк, где ты все это взял?"
  
  "Книги?" Он позволил своему взгляду блуждать по комнате. Свет от костра танцевал и перемещался по разноцветным корешкам. "Еще один из моих интересов. Тебе не нравится читать?"
  
  "Конечно, время от времени. Но диски намного удобнее".
  
  "И гораздо менее эстетичный". Он погладил кота по шее и привел его в экстаз. "Ты можешь одолжить все, что захочешь".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Как насчет выпить?"
  
  "Я мог бы с этим справиться".
  
  Его "линк" запищал. "Это звонок, которого я ждал. Почему бы тебе не принести нам обоим бокал вина, которым я только что дышал, на столе?"
  
  "Конечно". Она забрала у него кошку и подошла, чтобы услужить. Поскольку она хотела подслушать, она заставила себя отойти на другой конец комнаты подальше от того места, где он сидел и что-то бормотал.
  
  Это дало ей возможность просмотреть книги, поразмыслить над названиями. О некоторых она слышала. Даже с государственным образованием от нее требовали читать Стейнбека и Чосера, Шекспира и Диккенса. Учебная программа провела ее через Кинга и Гришэма, Моррисона и Графтона.
  
  Но здесь были десятки, возможно, сотни имен, о которых она никогда не слышала. Она задавалась вопросом, сможет ли кто-нибудь справиться с таким количеством книг, не говоря уже о том, чтобы прочитать их.
  
  "Мне жаль", - сказал он, когда звонок был завершен. "Это не могло ждать".
  
  "Нет проблем".
  
  Он взял вино, которое она ему налила. "Кот становится очень привязанным к тебе".
  
  "Я не думаю, что у него есть какие-то особые привязанности". Но Еве пришлось признать, что ей нравилось, как он извивался под ее поглаживающей рукой. "Я не знаю, что я собираюсь с ним делать. Я позвонила дочери Джорджи, и она сказала, что просто не могла смириться с тем, что заберет его. Настойчивость в этом вопросе только заставила ее плакать ".
  
  "Ты мог бы оставить его".
  
  "Я не знаю. Ты должен заботиться о домашних животных ".
  
  "Кошки удивительно самодостаточны". Он сел на диван и ждал, когда она присоединится к нему. "Не хочешь рассказать мне о своем дне?"
  
  "Не очень продуктивно. Твой?"
  
  "Очень продуктивно".
  
  "Много книг", - неубедительно сказала Ева, зная, что тянет время.
  
  "Я испытываю к ним привязанность. Я едва мог прочитать свое имя, когда мне было шесть. Затем я наткнулся на потрепанный экземпляр Йейтса. Ирландский писатель, довольно заметный, - сказал он, когда Ева посмотрела непонимающе. "Я ужасно хотел разобраться в этом, поэтому я научился сам".
  
  "Разве ты не ходил в школу?"
  
  "Нет, если бы я мог с этим поделать. У тебя проблема в глазах, Ева", - пробормотал он.
  
  Она выдохнула. Какой был смысл тянуть время, когда он мог видеть ее насквозь? "У меня проблема. Я хочу устроить пробежку по Симпсону. Очевидно, что я не могу использовать каналы или использовать свои домашние или офисные устройства. В ту минуту, когда я попытался бы покопаться в шефе полиции, меня бы засекли ".
  
  "И вам интересно, есть ли у меня защищенная, незарегистрированная система. Конечно, хочу ".
  
  "Конечно", - пробормотала она. "Незарегистрированная система нарушает Кодекс четыреста пятьдесят три-Б, раздел тридцать пять".
  
  "Я не могу передать вам, как меня возбуждает, когда вы цитируете коды, лейтенант".
  
  "Это не смешно. И то, что я собираюсь попросить тебя сделать, незаконно. Электронное вторжение в частную жизнь государственного чиновника является серьезным преступлением ".
  
  "Вы могли бы потом арестовать нас обоих".
  
  "Это серьезно, Рорк. Я действую по правилам, и теперь я прошу тебя помочь мне нарушить закон ".
  
  Он поднялся, поднял ее на ноги. "Дорогая Ева, ты понятия не имеешь, скольким я уже сломал". Он принес бутылку вина, позволив ей болтаться на двух пальцах руки, которую он обнял за талию. "Я играл в подпольную игру в кости, когда мне было десять", - начал он, выводя ее из комнаты. "Наследие моего дорогого старого отца, который заработал себе нож в глотку в дублинском переулке".
  
  "Мне жаль".
  
  "Мы не были близки. Он был ублюдком, и никто его не любил, меньше всего я. Соммерсет, мы поужинаем в половине восьмого, - добавил Рорк, поворачиваясь к лестнице. "Но он научил меня, ударив кулаком в лицо, угадывать кости, карты, шансы. Он был вором, причем нехорошим, что и доказал его конец. Я был лучше. Я воровал, я мошенничал, я потратил некоторое время на изучение контрабандного ремесла. Так что, как видишь, ты вряд ли развращаешь меня такой номинальной просьбой ".
  
  Она не смотрела на него, когда он расшифровывал запертую дверь на втором этаже. "Ты..."
  
  "Краду ли я, обманываю и провозлю контрабанду сейчас?" Он повернулся и коснулся рукой ее лица. "О, тебе бы это не понравилось, не так ли? Я почти хотел бы сказать "да", а затем отказаться от всего этого ради тебя. Я давным-давно понял, что есть азартные игры, более захватывающие своей законностью. И победа приносит гораздо больше удовлетворения, когда ты сдаешь с самого верха колоды ".
  
  Он поцеловал ее в лоб, затем вошел в комнату. "Но мы должны держать себя в руках".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  По сравнению с остальной частью дома, которую она видела, эта комната была спартанской, спроектированной строго для работы. Никаких причудливых статуй, капающих люстр. Широкая U-образная консоль, основа для устройств связи, исследований и извлечения информации, была непрочного черного цвета, усеянная элементами управления, прорезями и экранами.
  
  Ева слышала, что у IRCCA самая шикарная базовая система в стране. Она подозревала, что Рорк соответствует этому.
  
  Ева не была компьютерщиком, но она с первого взгляда поняла, что оборудование здесь было намного лучше любого, которое использовала Полиция Нью-Йорка и Департамент безопасности использовали – или могли себе позволить - даже в высоком отделе электронного обнаружения.
  
  Длинная стена, обращенная к консоли, была занята шестью большими мониторами. Вторая, вспомогательная станция содержала изящный маленький телемост, второй лазерный факс, блок приема-передачи голограмм и несколько других устройств, которые она не узнала.
  
  Три компьютерные станции могли похвастаться персональными мониторами с прикрепленными ссылками.
  
  Пол был выложен глазурованной плиткой, ромбовидные узоры приглушенных цветов сливались вместе, как жидкость. Единственное окно выходило на город, в котором пульсировали последние лучи заходящего солнца.
  
  Казалось, что даже здесь Рорк требовал атмосферы.
  
  "Неплохая подстава", - прокомментировала Ева.
  
  "Не совсем так удобно, как в моем офисе, но здесь есть все необходимое". Он переместился за главную консоль, положил ладонь на идентификационный экран. "Рорк. Открытые операции".
  
  После сдержанного гудения на консоли загорелись лампочки. "Новый допуск к отпечаткам ладони и голоса", - продолжил он и указал на Еву. "Присвоен желтый статус".
  
  По его кивку Ева прижала руку к экрану, почувствовав слабое тепло от прочитанного. "Даллас".
  
  "Вот ты где". Рорк занял свое место. "Система будет принимать ваши голосовые и ручные команды".
  
  "Что за желтый статус?"
  
  Он улыбнулся. "Достаточно, чтобы дать тебе все, что тебе нужно знать – не совсем достаточно, чтобы отменить мои команды".
  
  "Хммм". Она осмотрела органы управления, терпеливо мигающие лампочки, мириады экранов и датчиков. Она пожелала Фини и его компьютеризированного мозга. "Обыск у Эдварда Т. Симпсона, начальника полиции и службы безопасности Нью-Йорка. Все финансовые данные".
  
  "Проникающий прямо в сердце", - пробормотал Рорк.
  
  "У меня нет времени, чтобы тратить его впустую. Это нельзя отследить?"
  
  "Это не только невозможно отследить, но и не будет никаких записей об обыске".
  
  "Симпсон, Эдвард Т.", - объявил компьютер теплым женским тоном. "Финансовые отчеты. В поисках."
  
  Увидев, как Ева приподняла бровь, Рорк усмехнулся. "Я предпочитаю работать с мелодичными голосами".
  
  "Я собиралась спросить, - ответила она, - как вы можете получить доступ к данным, не предупреждая Компугарда".
  
  "Ни одна система не является надежной от дурака или полностью защищенной от взломов - даже вездесущий Compuguard. Система является отличным средством устрашения для обычного хакера или электронного вора. Но при правильном оборудовании это может быть поставлено под угрозу. У меня есть подходящее оборудование. А вот и данные. На первый экран, - приказал он.
  
  Ева подняла глаза и увидела, как на большом мониторе вспыхнул кредитный отчет Симпсона. Это был стандартный бизнес: автокредиты, ипотечные кредиты, остатки на кредитных картах. Все автоматические электронные транзакции.
  
  "Это солидный счет от AmEx", - размышляла она. "И я не думаю, что всем известно, что он владеет домом на Лонг-Айленде".
  
  "Вряд ли мотивы убийства. Он поддерживает рейтинг класса А, что означает, что он платит то, что должен. А, вот и банковский счет. Второй экран."
  
  Ева изучала цифры, неудовлетворенная. "Ничего необычного, довольно средние депозиты и снятие средств – в основном автоматические переводы для оплаты счетов, которые соответствуют кредитному отчету. Что принадлежит Джереми?"
  
  "Продавец мужской одежды", - сказал ей Рорк с легкой насмешкой презрения. "Несколько второсортный".
  
  Она сморщила нос. "Чертовски много приходится тратить на одежду".
  
  "Дорогая, мне придется развратить тебя. Это слишком, только если это плохая одежда ".
  
  Она шмыгнула носом, засунула большие пальцы в передние карманы своих мешковатых коричневых брюк.
  
  "Вот его брокерский счет. Третий экран. Бесхребетный", - добавил Рорк после быстрого просмотра.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Его инвестиции, такие, какие они есть. Все, никакого риска. Государственный выпуск, несколько взаимных фондов, немного "голубых фишек". Все на планете".
  
  "Что в этом плохого?"
  
  "Ничего, если ты довольствуешься тем, что твои деньги собирают пыль". Он бросил на нее косой взгляд. "Вы вкладываете деньги, лейтенант?"
  
  "Да, точно". Она все еще пыталась разобраться в аббревиатурах и процентных пунктах. "Я смотрю биржевые отчеты два раза в день".
  
  "Не стандартный кредитный счет". Он почти содрогнулся.
  
  "Ну и что?"
  
  "Отдай мне то, что у тебя есть, я удвою это в течение шести месяцев".
  
  Она только нахмурилась, пытаясь прочесть брокерский отчет. "Я здесь не для того, чтобы разбогатеть".
  
  "Дорогая", - поправил он своим плавным ирландским напевом. "Мы все такие".
  
  "Как насчет пожертвований, политических, благотворительных, такого рода вещей?"
  
  "Экономия на налогах на доступ", - приказал Рорк. "Просматриваю второй экран".
  
  Она ждала, нетерпеливо постукивая рукой по бедру. Данные прокручиваются дальше. "Он вкладывает свои деньги туда, где у него сердце", - пробормотала она, просматривая его платежи в Консервативную партию, избирательный фонд Дебласса.
  
  "В остальном не особенно щедрый. Хм. " Бровь Рорка приподнялась. "Интересно, очень ценный подарок моральным ценностям".
  
  "Это экстремистская группа, не так ли?"
  
  "Я бы назвал это так, верующие предпочитают думать об этом как об организации, посвященной спасению всех нас, грешников, от самих себя. Дебласс - убежденный сторонник ".
  
  Но она просматривала свои собственные мысленные файлы. "Они подозреваются в саботаже основных банков данных в нескольких крупных клиниках по контролю за контрацепцией".
  
  Рорк прищелкнул языком. "Все эти женщины сами решают, хотят ли они зачать, сколько детей они хотят, если и когда они хотят. К чему катится мир? Очевидно, кто-то должен привести их в чувство ".
  
  "Верно". Недовольная, Ева засунула руки в карманы. "Это опасная связь для кого-то вроде Симпсона. Ему нравится играть посреди дороги. Он баллотировался по умеренному билету ".
  
  "Скрывающий свои консервативные связи и пристрастия. В последние несколько лет он осторожно снимал слои. Он хочет стать губернатором, возможно, верит, что Дебласс может поставить его на это. Политика - это игра в обмен ".
  
  "Политика. Диск шантажа Шэрон Дебласс произвел сильное впечатление на политиков. Секс, убийство, политика", - пробормотала Ева. "Чем больше все меняется... "
  
  "Да, тем больше они остаются прежними. Пары все еще предаются ритуалам ухаживания, люди все еще убивают людей, а политики все еще целуют младенцев и лгут ".
  
  Что-то было не совсем так, и она снова пожелала Фини. Убийства двадцатого века, подумала она, мотивы двадцатого века. Была еще одна вещь, которая не изменилась за последнее тысячелетие. Налоги.
  
  "Можем ли мы получить его данные налогового управления? Последние три года?"
  
  "Это немного сложнее". Его рот уже изогнулся в ответ на вызов.
  
  "Это также федеральное преступление. Послушай, Рорк– "
  
  "Просто подожди минутку". Он нажал кнопку, и ручная клавиатура выскользнула из консоли. С некоторым удивлением Ева наблюдала, как его пальцы порхают по клавишам. "Где ты научился это делать?" Даже с необходимой подготовкой в отделе, она едва разбиралась в руководстве.
  
  "Здесь и там", - сказал он рассеянно, - "в моей растраченной впустую юности. Я должен обойти охрану. Это займет некоторое время. Почему бы тебе не налить нам еще вина?"
  
  "Рорк, мне не следовало спрашивать". Приступ совести заставил ее подойти к нему. "Я не могу позволить этому вернуться к тебе – "
  
  "Ш-ш-ш". Его брови сосредоточенно сошлись, пока он прокладывал себе путь через лабиринт безопасности.
  
  "Но – "
  
  Он вскинул голову, нетерпение ярко светилось в его глазах. "Мы уже открыли дверь, Ева. Теперь мы проходим через это, или отворачиваемся от этого ".
  
  Ева подумала о трех женщинах, погибших, потому что она не смогла остановить это. Не знал достаточно, чтобы остановить это. Кивнув, она снова отвернулась. Стук по клавиатуре возобновился.
  
  Она налила вино, затем отошла, чтобы встать перед экранами. Аккуратные, как они пришли, размышляла она. Высокий кредитный рейтинг, быстрая выплата долгов, консервативные и, как она предполагала, относительно небольшие инвестиции. Конечно, это было больше денег, чем в среднем, потраченных на одежду, винные магазины и украшения. Но это не было преступлением - иметь дорогой вкус. Не тогда, когда ты заплатил за это. Даже второй дом не был уголовным преступлением.
  
  Некоторые из вкладов были рискованными для зарегистрированного умеренного, но все же не криминальными.
  
  Она услышала, как Рорк тихо выругался, и оглянулась. Но он склонился над клавиатурой. Ее могло и не быть там. Странно, она бы и не догадалась, что у него есть технические навыки для доступа вручную. По словам Фини, это было почти утраченное искусство, за исключением технических клерков и хакеров.
  
  И все же он был здесь, богатый, привилегированный, элегантный, разглагольствующий над проблемой, которую обычно поручают низкооплачиваемому, перегруженному работой офисному дрону.
  
  На мгновение она позволила себе забыть о насущных делах и улыбнулась ему.
  
  "Знаешь, Рорк, ты в некотором роде симпатичный".
  
  Она поняла, что это был первый раз, когда она действительно удивила его. Его голова поднялась, и в его глазах был испуг – возможно, на два удара сердца. Затем на них появилась эта хитрая улыбка. Тот, который заставил ее собственный пульс учащенно биться.
  
  "Вам придется придумать что-нибудь получше этого, лейтенант. Я втянул тебя ".
  
  "Ни хрена?" Возбуждение захлестнуло ее, когда она повернулась обратно к экранам. "Подними это".
  
  "Экраны четыре, пять, шесть".
  
  "Вот его итог". Она нахмурилась из-за валового дохода. "Это примерно правильно, вы бы сказали – с точки зрения заработной платы".
  
  "Немного процентов и дивидендов от инвестиций". Рорк пролистал страницы. "Несколько гонораров за личные выступления. Он живет недалеко, но по средствам, согласно всем приведенным данным ".
  
  "Ад". Она отпила вина. "Какие еще есть данные?"
  
  "Для проницательной женщины это невероятно наивный вопрос. Подпольные аккаунты ", - объяснил он. "Два комплекта книг - испытанный и очень традиционный метод сокрытия незаконных доходов".
  
  "Если у вас был незаконный доход, почему вы были настолько глупы, чтобы документировать это?"
  
  "Вопрос на века. Но люди делают. О да, они делают. Да, - сказал он, отвечая на ее невысказанный вопрос относительно его собственных методов ведения бухгалтерского учета. "Конечно, хочу".
  
  Она бросила на него тяжелый взгляд. "Я не хочу об этом знать".
  
  Он только повел плечами. "Суть в том, что, поскольку я делаю, я знаю, как это делается. Здесь все честно, не так ли?" Несколькими командами он объединил отчеты налоговой службы на одном экране. "Теперь давайте спустимся на уровень ниже. Компьютер, Симпсон, Эдвард Т., иностранные счета ".
  
  "Нет известных данных".
  
  "Всегда есть больше данных", - пробормотал Рорк, ничуть не смутившись. Он вернулся к клавиатуре, и что-то начало жужжать.
  
  "Что это за шум?"
  
  "Это просто говорит мне, что я натыкаюсь на стену". Словно чернорабочий, он расстегнул пуговицы на манжетах, закатал рукава. Этот жест заставил Еву улыбнуться. "И если есть стена, то за ней что-то есть".
  
  Он продолжал работать, одной рукой, и потягивал вино. Когда он повторил свою команду, реакция изменилась.
  
  "Данные защищены".
  
  "Ах, теперь мы это поняли".
  
  "Как ты можешь –"
  
  "Ш-ш-ш", - приказал он снова, и Ева погрузилась в нетерпеливое молчание. "Компьютер, набери числовые и алфавитные комбинации для пароля".
  
  Довольный прогрессом, он отодвинулся. "Это займет немного времени. Почему бы тебе не прийти сюда?"
  
  "Ты можешь показать мне, как ты ... " Она замолчала, потрясенная, когда Рорк притянул ее к себе на колени. "Эй, это важно".
  
  "Как и это". Он завладел ее ртом, скользя рукой вверх по ее бедру, прямо под изгиб груди. "Может потребоваться час, может быть, больше, чтобы найти ключ". Эти быстрые, ловкие руки уже двигались под ее свитером. "Насколько я помню, ты не любишь терять время".
  
  "Нет, я не хочу". Это был первый раз в ее жизни, когда она сидела у кого-то на коленях, и ощущение вовсе не было неприятным. Она тонула, но следующий механический гул заставил ее отступить. Потеряв дар речи, она уставилась на кровать, выступающую из панели в боковой стене. "Мужчина, у которого есть все", - выдавила она.
  
  "Я буду иметь". Он подсунул руку под ее ноги, приподнял ее. "Очень коротко".
  
  "Рорк". Она должна была признать, может быть, только в этот раз, что ей понравилось, когда ее подхватили и унесли.
  
  "Да".
  
  "Я всегда думал, что слишком много внимания в обществе, рекламе, развлечениях уделяется сексу".
  
  "А ты?"
  
  "Я сделал". Ухмыляясь, она переместила свое тело, быстрое и проворное, и лишила его равновесия. "Я передумал", - сказала она, когда они упали на кровать.
  
  Она уже узнала, что занятия любовью могут быть интенсивными, ошеломляющими, даже опасно возбуждающими. Она не знала, что это может быть весело. Для меня было откровением обнаружить, что она может смеяться и бороться на кровати, как ребенок.
  
  Быстрые, покусывающие поцелуи, щекочущие прикосновения, задыхающееся хихиканье. Она не могла припомнить, чтобы когда-нибудь в своей жизни хихикала, когда прижимала Рорка к матрасу.
  
  "Попался".
  
  "Ты действительно это делаешь". Восхищенный ею, он позволил ей прижать его к себе, осыпая лицо дождем поцелуев. "Теперь, когда я у тебя есть, что ты собираешься с этим делать?"
  
  "Использовать тебя, конечно". Она прикусила, не слишком нежно, его нижнюю губу. "Наслаждаюсь тобой". Приподняв брови, она расстегнула его рубашку, распахнула ее. "У тебя действительно потрясающее тело". Чтобы доставить себе удовольствие, она провела руками по его груди. "Раньше я тоже думал, что такого рода вещи переоценивают. В конце концов, любой, у кого достаточно денег, может иметь его ".
  
  "Я свой не покупал", - сказал Рорк, удивленный тем, что ему пришлось защищать свое телосложение.
  
  "Нет, у вас здесь есть тренажерный зал, не так ли?" Наклонившись, она позволила своим губам совершить путешествие по его плечу. "Тебе придется когда-нибудь показать это мне. Думаю, мне бы понравилось смотреть, как ты потеешь ".
  
  Он перевернул ее, меняя позы. Он почувствовал, как она замерла, затем расслабилась под его удерживающими руками. Прогресс, подумал он. Зачатки доверия. "Я готов потренироваться с вами, лейтенант, в любое время". Он стянул свитер через ее голову. "В любое время, когда угодно".
  
  Он отпустил ее руки. Его тронуло, что она протянула руку, притянула его к себе, чтобы обнять.
  
  Такой сильный, подумал он, когда тон занятий любовью изменился с игривого на нежный. Такой мягкий. Такой обеспокоенный. Он медленно и очень нежно овладел ею на первом подъеме, наблюдал за ее гребнем, слушал низкий, жужжащий стон, когда ее организм впитывал каждый бархатный толчок.
  
  Она была нужна ему. Осознание того, как сильно он нуждался в ней, все еще имело силу потрясти его. Он опустился на колени, поднимая ее. Ее ноги шелковисто обвились вокруг него, ее тело плавно отклонилось назад. Он мог бы прикоснуться к ней ртом, пробуя теплую плоть, пока двигался внутри нее, глубоко, уверенно, медленно.
  
  Каждый раз, когда она вздрагивала, новый поток удовольствия струился через него. Ее горло было тонким белым блюдом, перед которым он не мог устоять. Он омывал ее, покусывал, прижимался носом, в то время как пульс прямо под этой чувствительной плотью бился, как сердце.
  
  И она выдохнула его имя, обхватив его голову руками, прижимая его к себе, пока ее тело раскачивалось, раскачивалось, раскачивалось.
  
  Она обнаружила, что занятия любовью сделали ее раскованной и теплой. Медленное возбуждение, долгий, медленный финал придали ей энергии. Она не чувствовала неловкости, забираясь обратно в свою одежду с его запахом, исходящим от нее. Она чувствовала себя самодовольной.
  
  "Мне хорошо рядом с тобой". Она удивилась, сказав это вслух, чтобы дать ему – или кому–либо еще - даже такое незначительное преимущество.
  
  Он понимал, что такое признание для нее было равносильно громкому признанию в преданности со стороны других женщин.
  
  "Я рад". Он провел кончиком пальца по ее щеке, погрузил его в едва заметную ямочку на подбородке. "Мне нравится идея оставаться рядом с тобой".
  
  При этих словах она отвернулась, подошла посмотреть, как на экране консоли проносятся последовательности цифр. "Почему ты рассказал мне о том, как был ребенком в Дублине, о своем отце, о том, что ты делал?"
  
  "Ты не останешься с кем-то, кого не знаешь". Он изучал ее спину, заправляя рубашку в брюки. "Ты немного рассказал мне, поэтому я немного рассказал тебе. И я думаю, в конце концов, ты скажешь мне, кто причинил тебе боль, когда ты был ребенком ".
  
  "Я же сказал тебе, что не помню". Она ненавидела даже нотку паники в своем голосе. "Мне не нужно".
  
  "Не напрягайся." - пробормотал он ей, подходя, чтобы помассировать ее плечи. "Я не буду давить на тебя. Я точно знаю, что значит переделать себя, Ева. Дистанцироваться от того, что было ".
  
  Что хорошего было бы сказать ей, что независимо от того, как далеко, как быстро ты бежал, прошлое всегда оставалось в двух шагах позади тебя?
  
  Вместо этого он обнял ее за талию, удовлетворенный, когда она накрыла его руки своими. Он знал, что она изучает экраны в другом конце комнаты. Поняла в тот момент, когда увидела это.
  
  "Сукин сын, посмотри на цифры: доход, расходы. Они чертовски близко. Они практически точны ".
  
  "Они точны", - поправил Рорк и отпустил женщину, зная, что полицейский захочет держаться подальше. "До последнего пенни".
  
  "Но это невозможно". Она изо всех сил пыталась произвести расчеты в своей голове. "Никто не тратит ровно столько, сколько зарабатывает – по крайней мере, официально. Каждый носит с собой хотя бы немного наличных – для случайного продавца на тротуаре, автомата Pepsi, парня, который приносит пиццу. Конечно, в основном это пластик или электроника, но у вас должна быть какая-то наличность ".
  
  Она остановилась, обернулась. "Ты уже видел это. Почему, черт возьми, ты ничего не сказал?"
  
  "Я подумал, что было бы интереснее подождать, пока мы не найдем его тайник". Он посмотрел вниз, когда мигающий желтый индикатор поиска сменился на зеленый. "И, похоже, у нас есть. Ах, традиционный человек, наш Симпсон. Как я и подозревал, он полагается на уважаемых и сдержанных швейцарцев. Выведите данные на пятый экран ".
  
  "Иисус, блядь, Христос". Ева уставилась на банковские объявления.
  
  "Это в швейцарских франках", - объяснил Рорк. "Перевести в доллары США, шестой экран. Его налоговый портфель здесь примерно утроился, не так ли, лейтенант?"
  
  Ее кровь взыграла. "Я знал, что он принимает. Черт возьми, я так и знал. И посмотри на изъятия, Рорк, за последний год. Двадцать пять тысяч в квартал, каждый квартал. Сто тысяч." Она повернулась обратно к Рорку, и ее улыбка была слабой. "Это соответствует цифре в списке Шарон. Симпсон – сто К. Она пускала ему кровь ".
  
  "Возможно, ты сможешь это доказать".
  
  "Я, черт возьми, докажу это". Она начала расхаживать. "У нее было что-то на него. Может быть, это был секс, может быть, это был подкуп. Вероятно, сочетание множества маленьких уродливых грехов. Поэтому он заплатил ей, чтобы она молчала ".
  
  Ева засунула руки в карманы, снова вытащила их. "Возможно, она повысила ставку. Может быть, ему просто надоело выкладывать сотню долларов в год на страховку. Поэтому он избавляется от нее. Кто-то продолжает пытаться сорвать расследование. Кто-то, обладающий властью и информацией, чтобы все усложнить. Это указывает прямо на него ".
  
  "А как насчет двух других жертв?"
  
  Она работала над этим. Черт возьми, она работала над этим. "Он использовал одну проститутку. Он мог бы использовать других. Шарон и третья жертва знали друг друга – или друг о друге. Один из них, возможно, знал Лолу, упоминал о ней, даже предложил ее для разнообразия. Черт возьми, она могла быть случайным выбором. Он был захвачен острыми ощущениями от первого убийства. Это напугало его, но это также было для него кайфом ".
  
  Она перестала бродить по комнате достаточно надолго, чтобы бросить взгляд на Рорка. Он достал сигарету, зажег ее, наблюдая за ней.
  
  "Дебласс - один из его покровителей", - продолжила она. "И Симпсон решительно высказался в поддержку готовящегося законопроекта Дебласса о морали. Они просто проститутки, думает он. Просто легальные шлюхи, и одна из них угрожала ему. Насколько большей опасностью для него она была бы, если бы он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора?"
  
  Она снова перестала расхаживать, повернулась назад. "И это просто дерьмо".
  
  "Я подумал, что это звучит вполне разумно".
  
  "Не тогда, когда ты смотришь на мужчину". Она медленно потерла пальцами между бровями. "У него не хватит мозгов для этого. Да, я думаю, он мог бы убить, видит Бог, он умеет контролировать ситуацию, но провернуть серию убийств так ловко? Он человек за столом – администратор, имидж, а не полицейский. Он даже не может вспомнить уголовный кодекс без подсказки помощника. Прививать легко, это просто бизнес. И убивать из-за паники, страсти или ярости, да. Но планировать, выполнять план шаг за шагом? Нет. Он даже недостаточно умен, чтобы хорошо манипулировать своими публичными записями ".
  
  "Значит, у него была помощь".
  
  "Возможно. Может быть, если бы я мог надавить на него, я бы узнал ".
  
  "Я могу помочь тебе в этом". Рорк сделал последнюю задумчивую затяжку, прежде чем раздавить сигарету. "Как вы думаете, что бы сделали СМИ, если бы они получили анонимную передачу подпольных аккаунтов Симпсона?"
  
  Она опустила руку, которую подняла, чтобы пригладить волосы. "Они бы повесили его. Если он что-нибудь знает, даже с целой толпой адвокатов вокруг него, мы могли бы что-нибудь прояснить ".
  
  "Именно так. Ваш звонок, лейтенант."
  
  Она подумала о правилах, о надлежащей правовой процедуре, о системе, неотъемлемой частью которой она сделала себя. И она подумала о трех мертвых женщинах – еще трех, которых она могла бы защитить.
  
  "Там репортер. Надин Ферст. Отдай это ей ".
  
  Она не осталась бы с ним. Ева знала, что поступит звонок, и было бы лучше, если бы она была дома и одна, когда это произойдет. Она не думала, что сможет уснуть, но она погрузилась в мечты.
  
  Сначала ей приснилось убийство. Шарон, Лола, Джорджи, каждая из них улыбается в камеру. Это мгновение страха, вспышка молнии в глазах, прежде чем они отлетели назад на нагретые сексом простыни.
  
  Папочка. Лола называла его папочкой. И Ева болезненно погрузилась в более старый, более ужасающий сон.
  
  Она была хорошей девочкой. Она пыталась быть хорошей, не создавать проблем. Если ты доставлял неприятности, приходили копы, забирали тебя и сажали в глубокую темную дыру, где шныряли жуки и пауки подкрадывались к тебе на бесшумных скользких лапках.
  
  У нее не было друзей. Если у тебя были друзья, тебе приходилось придумывать истории о том, откуда появились синяки. Каким ты был неуклюжим, когда не был неуклюжим. Как ты упал, когда ты не падал. Кроме того, они никогда долго не жили на одном месте. Если ты это делал, приходили гребаные социальные работники, вынюхивали все, задавали вопросы. Это гребаные социальные работники вызвали копов, которые упрятали тебя в ту темную дыру, где кишат жуки.
  
  Ее папа предупреждал ее.
  
  Итак, она была хорошей девочкой, без друзей, которая переезжала с места на место, когда ее забирали.
  
  Но, казалось, это не имело никакого значения.
  
  Она могла слышать, как он приближается. Она всегда слышала его. Даже если она крепко спала, крадущееся шарканье его босых ног по полу разбудило ее так же быстро, как удар грома.
  
  О, пожалуйста, о, пожалуйста, о, пожалуйста. Она молилась, но не плакала. Если она плакала, ее били, и он все равно делал тайные вещи. Болезненная и тайная вещь, которую она знала, даже в пять лет, была какой-то плохой.
  
  Он сказал ей, что она хороша. Все время, пока он делал секретную вещь, он говорил ей, что она хороша. Но она знала, что была плохой, и она будет наказана.
  
  Иногда он связывал ее. Когда она услышала, как открывается ее дверь, она тихо заскулила, молясь, чтобы на этот раз он не связал ее. Она бы не сопротивлялась, она бы не стала, если бы он просто не связал ее. Если бы он просто не зажимал ей рот рукой, она бы не кричала и не звала.
  
  "Где моя маленькая девочка? Где моя хорошая маленькая девочка?"
  
  Слезы собрались в уголках ее глаз, когда его руки скользнули под простыни, тыкая, прощупывая, щипая. Она чувствовала его дыхание на своем лице, сладкое, как конфета.
  
  Его пальцы вонзились в нее, другая рука с силой опустилась на ее рот, когда она набрала воздуха, чтобы закричать. Она ничего не могла с этим поделать.
  
  "Будь спокоен". Его дыхание вырывалось короткими вздохами, в тошнотворном возбуждении, которого она не понимала. Его пальцы впились в ее щеки, где к утру должны были образоваться синяки. "Будь хорошей девочкой. Вот хорошая девочка ".
  
  Она не могла слышать его стоны из-за криков в своей голове. Она кричала это снова, и снова, и снова.
  
  Нет, папочка. Нет, папочка.
  
  "Нет!" Крик вырвался из горла Евы, когда она приподнялась на кровати. Мурашки побежали по ее липкой коже, и она все дрожала и поеживалась, натягивая одеяло.
  
  Не помнил. Не вспомнит, успокоила она себя и подтянула колени, прижавшись к ним лбом. Просто сон, и он уже угасал. Она могла усилием воли прогнать это – делала это раньше – пока не осталось ничего, кроме легкой тошноты.
  
  Все еще дрожа, она встала, завернулась в халат, чтобы побороть озноб. В ванне она поливала лицо водой, пока ее дыхание снова не стало ровным. Успокоившись, она взяла себе тюбик Пепси, забралась обратно в постель и включила одну из круглосуточных новостных станций.
  
  И приготовился ждать.
  
  Это была главная статья в шесть утра, заголовок, прочитанный Надин с кошачьими глазами. Ева была уже одета, когда поступил звонок, вызывающий ее в полицейский участок.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Какое бы личное удовлетворение Ева ни испытывала, обнаружив себя частью команды, которая допрашивала Симпсона, она хорошо это скрывала. Из уважения к его положению они использовали офис управления безопасности, а не зону для допросов.
  
  Прозрачная пленка на окнах и глянцевый акриловый стол не отрицали того факта, что у Симпсона были серьезные проблемы. Бисеринки пота над его верхней губой указывали на то, что он знал, насколько глубоко.
  
  "СРЕДСТВА массовой информации пытаются нанести ущерб департаменту", - начал Симпсон, используя заявление, тщательно подготовленное его старшим помощником. "С очевидным провалом расследования зверской смерти трех женщин средства массовой информации пытаются разжечь охоту на ведьм. Как начальник полиции, я очевидная мишень ".
  
  "Шеф Симпсон". Коммандер Уитни и мимолетным движением ресниц не выдал своего внутреннего ликования. Его голос был серьезен, глаза мрачны. Его сердце праздновало. "Независимо от мотива, вам необходимо будет объяснить несоответствие в ваших книгах".
  
  Симпсон сидел, застыв, в то время как один из его адвокатов наклонился и прошептал ему на ухо.
  
  "Я не признался ни в каком несоответствии. Если кто-то и существует, я не знаю об этом ".
  
  "Не подозревая, шеф Симпсон, о более чем двух миллионах долларов?"
  
  "Я уже связался со своей бухгалтерской фирмой. Очевидно, что если и была какая-то ошибка, то она была допущена ими ".
  
  "Будете ли вы подтверждать или отрицать, что счет под номером четыре семьдесят восемь девять один один два семь, четыре девяносто девять ваш?"
  
  После еще одного короткого совещания Симпсон кивнул. "Я подтверждаю это". Ложь только затянула бы петлю.
  
  Уитни взглянула на Еву. Они согласились, что счет был делом налогового управления. Все, чего они хотели, это чтобы Симпсон подтвердил.
  
  "Не могли бы вы объяснить, шеф Симпсон, изъятие ста тысяч долларов с шагом в двадцать пять тысяч долларов каждые три месяца в течение последнего года?"
  
  Симпсон потянул за узел своего галстука. "Я не вижу причин объяснять, как я трачу свои деньги, лейтенант Даллас".
  
  "Тогда, возможно, вы сможете объяснить, как получилось, что те же самые суммы были перечислены Шарон Дебласс и переданы вам".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "У нас есть доказательства того, что вы заплатили Шарон Дебласс сто тысяч долларов с шагом в двадцать пять тысяч долларов в течение одного года". Ева немного подождала. "Это довольно большая сумма между случайными знакомыми".
  
  "Мне нечего сказать по этому поводу".
  
  "Она шантажировала тебя?"
  
  "Мне нечего сказать".
  
  "Доказательства говорят это за тебя", - заявила Ева. "Она шантажировала тебя; ты платил ей. Я уверен, вы в курсе, что есть только два способа остановить вымогательство, шеф Симпсон. Во-первых, ты прекращаешь поставки. Второе ... ты устраняешь шантажиста ".
  
  "Это абсурд. Я не убивал Шарон. Я платил ей как по маслу. Я – "
  
  "Шеф Симпсон". Старший из команды юристов положил ладонь на руку Симпсона, сжал. Он перевел свой кроткий взгляд на Еву. "У моей клиентки нет никаких заявлений относительно Шарон Дебласс. Очевидно, что мы будем любым образом сотрудничать с Налоговой службой в расследовании записей моего клиента. На данный момент, однако, никаких обвинений предъявлено не было. Мы здесь только из вежливости и чтобы показать нашу добрую волю ".
  
  "Были ли вы знакомы с женщиной, известной как Лола Старр?" Ева выстрелила.
  
  "У моего клиента нет комментариев".
  
  "Ты знал лицензированного компаньона, Джорджи Касла?"
  
  "Тот же ответ", - терпеливо сказал адвокат.
  
  "Вы сделали все, что могли, чтобы заблокировать расследование этого убийства с самого начала. Почему?"
  
  "Это констатация факта, лейтенант Даллас?" спросил адвокат. "Или мнение?"
  
  "Я приведу вам факты. Ты близко знал Шэрон Дебласс. Она поливала тебя из шланга за сотню штук в год. Она мертва, и кто-то сливает конфиденциальную информацию о расследовании. Мертвы еще две женщины. Все жертвы зарабатывали на жизнь легальной проституцией – то, против чего вы выступаете ".
  
  "Мое неприятие проституции - это политическая, моральная и личная позиция", - натянуто сказал Симпсон. "Я всем сердцем поддержу любой закон, который запрещает это. Но я вряд ли стал бы устранять проблему, убирая проституток по одной за раз ".
  
  "У тебя коллекция старинного оружия", - настаивала Ева.
  
  "Да", - согласился Симпсон, игнорируя своего адвоката. "Небольшая лимитированная коллекция. ИИ зарегистрирован, защищен и инвентаризирован. Я буду более чем счастлив передать их коммандеру Уитни для тестирования ".
  
  "Я ценю это", - сказала Уитни, шокировав Симпсона согласием. "Спасибо за ваше сотрудничество".
  
  Симпсон поднялся, его лицо было полем битвы эмоций. "Когда это дело прояснится, я не забуду эту встречу". Его взгляд ненадолго остановился на Еве. "Я не забуду, кто напал на офис начальника полиции и безопасности".
  
  Коммандер Уитни подождал, пока Симпсон отплывет, сопровождаемый его командой адвокатов. "Когда это будет улажено, он не подойдет ближе чем на сто ярдов к офису начальника полиции и безопасности".
  
  "Мне нужно было больше времени, чтобы поработать над ним. Почему ты позволил ему уйти?"
  
  "Его имя не единственное в списке Дебласса", - напомнила ей Уитни. "И пока нет никакой связи между ним и двумя другими жертвами. Сократи список, купи мне галстук, и я дам тебе столько времени, сколько тебе нужно ". Он сделал паузу, перебирая печатные копии документов, которые были переданы в его офис. "Даллас, ты казался очень подготовленным к этому интервью. Как будто ты этого ожидал. Полагаю, мне не нужно напоминать вам, что подделка личных документов противоречит закону ".
  
  "Нет, сэр".
  
  "Я не думал, что я это сделал. Уволен".
  
  Направляясь к двери, она подумала, что услышала, как он пробормотал "Хорошая работа", но, возможно, она ошиблась.
  
  Она поднималась на лифте в свою секцию, когда ее коммуникатор запищал. "Даллас".
  
  "Зову тебя. Чарльз Монро."
  
  "Я вернусь к нему".
  
  Она схватила чашку с жидкостью, замаскированной под кофе, и то, что могло быть пончиком, когда проходила через зону КПЗ секции записей. Ей потребовалось почти двадцать минут, чтобы запросить копии дисков по трем убийствам.
  
  Закрывшись в своем кабинете, она снова изучила их. Она просмотрела свои заметки, сделала новые.
  
  Жертва каждый раз была на кровати. Кровать каждый раз сминалась. Они были обнажены каждый раз. Их волосы были растрепаны.
  
  Прищурив глаза, она приказала изображению Лолы Старр замереть, вытянуться крупным планом.
  
  "Кожа покраснела на левой ягодице", - пробормотала она. "Пропустил это раньше. Порка? Возбуждение от доминирования? Не похоже, чтобы на нем были синяки или рубцы. Пусть Фини улучшит и определит. Переключись на запись Дебласса ".
  
  И снова Ева заправляла этим. Шэрон смеялась в камеру, издевалась над ней, трогала себя, двигалась. "Стоп-изображение. Сектор – дерьмо – попробуй шестнадцать, увеличь. Никаких следов ", - сказала она. "Продолжай. Давай, Шэрон, покажи мне правильную сторону, на всякий случай. Еще немного. Замри. Двенадцатый сектор, увеличение. На тебе нет следов. Может быть, это ты отшлепал, а? Запустите диск Castle. Давай, Джорджи, давай посмотрим ".
  
  Она смотрела, как женщина улыбается, флиртует, поднимает руку, чтобы пригладить свои взъерошенные волосы. Ева уже прекрасно знала диалог: "Это было замечательно. Ты потрясающий".
  
  Она стояла на коленях, откинувшись назад на корточки, ее глаза были приятными и дружелюбными. Молча Ева начала убеждать ее подвинуться, совсем чуть-чуть, перевернуться. Затем Джорджия деликатно зевнула, повернулась, чтобы взбить подушки.
  
  "Замри. О да, он отшлепал тебя, не так ли? Некоторым парням нравится играть плохую девочку и папочку ".
  
  У нее была вспышка, похожая на удар ножа в мозг. Воспоминания пронзили ее, сильный шлепок ладонью по заднице, покалывание, тяжелое дыхание. "Ты должна быть наказана, маленькая девочка. Тогда папочка будет целовать это лучше. Он собирается целовать все это лучше ".
  
  "Иисус". Она провела трясущимися руками по лицу. "Остановись. Убери это. Убери это ".
  
  Она потянулась за холодным кофе и нашла только остатки. Прошлое было в прошлом, напомнила она себе, и не имело к ней никакого отношения. Ничего общего с текущей работой.
  
  "У второй и третьей жертв на ягодицах видны следы жестокого обращения. На первой жертве следов нет". Она сделала долгий вдох, затем сделала медленный вдох. Более устойчивый. "Разрыв шаблона. Очевидная эмоциональная реакция во время первого убийства, отсутствующая в двух последующих ".
  
  Ее 'ссылка зажужжала, она проигнорировала это.
  
  "Возможная теория: преступник приобрел уверенность, наслаждение в последующих убийствах. Примечание: У второй жертвы нет охраны. Задержка во времени на камерах видеонаблюдения, Третья жертва, на тридцать три минуты меньше, чем первая жертва. Возможная теория: Более искусный, более уверенный, менее склонный играть с жертвой. Хочет быстрее получить удар ".
  
  Возможно, возможно, подумала она, и ее компьютер согласился после нервного хрипа, с коэффициентом вероятности девяносто шесть к трем. Но что-то еще щелкало, когда она прокручивала три диска так близко друг к другу, меняя разделы местами.
  
  "Разделите экран", - приказала она, - "Жертвы первая и вторая, с самого начала".
  
  Кошачья улыбка Шэрон, надутые губы Лолы. Обе женщины посмотрели в сторону камеры, на мужчину за ней. Говорил с ним.
  
  "Заморозьте изображения", - сказала Ева так тихо, что только острые уши компьютера могли ее услышать. "О Боже, что у нас здесь?"
  
  Это была мелочь, незначительная мелочь, и, когда глаза сосредоточены на жестокости убийств, ее легко упустить. Но она увидела это сейчас, глазами Шарон. Через Лолу.
  
  Взгляд Лолы был направлен выше.
  
  Возможно, это объясняется высотой кроватей, сказала себе Ева, добавляя изображение Джорджи на экран. У каждой женщины была наклонена голова. В конце концов, они сидели, а он, скорее всего, стоял. Но угол глаз, точка, в которую они смотрели… Только у Шарон все было по-другому.
  
  Все еще смотря на экран, Ева позвонила доктору Мире.
  
  "Мне все равно, что она делает", - выплюнула Ева на прием по работе с дронами. "Это срочно".
  
  Она зарычала, когда ее перевели на удержание, и ее уши атаковала бессмысленная, слащавая музыка.
  
  "Вопрос", - сказала она в тот момент, когда Мира была на линии.
  
  "Да, лейтенант".
  
  "Возможно ли, что у нас двое убийц?"
  
  "Подражатель? Маловероятно, лейтенант, учитывая, что большая часть метода и стиля убийств держалась в секрете."
  
  "Дерьмо просачивается. У меня есть разрывы в шаблоне. Небольшие, но определенные переломы ". Нетерпеливая, она обрисовала их в общих чертах. "Теория, доктор. Первое убийство, совершенное кем-то, кто хорошо знал Шарон, кто убил импульсивно, а затем имел достаточно контроля, чтобы хорошо за собой навести порядок. Вторые два являются отражением первого преступления, тщательно спланированного, совершенного кем-то холодным, расчетливым, без связи со своими жертвами. И, черт возьми, он выше ".
  
  "Это теория, лейтенант. Мне жаль, но столь же вероятно, даже более вероятно, что все три убийства были совершены одним человеком, который с каждым успехом становится все более расчетливым. По моему профессиональному мнению, никто, кто не был посвящен в первое преступление, в его этапы, не смог бы так точно воспроизвести события двух вторых ".
  
  Ее компьютер также отклонил ее теорию с результатом сорок восемь пять. "Хорошо, спасибо". Опустошенная, Ева отключилась. Глупо разочаровываться, сказала она себе. Насколько хуже могло быть, если бы она охотилась за двумя мужчинами вместо одного?
  
  Ее линк снова зажужжал. Раздраженно оскалив зубы, она включила. "Даллас, что?"
  
  "Эй, лейтенант Шугар, парень может подумать, что тебе было все равно".
  
  "У меня нет времени на игры, Чарльз".
  
  "Эй, не перебивай меня. У меня есть кое-что для тебя ".
  
  "Или из–за неубедительных намеков ... "
  
  "Нет, правда. Парень, пофлиртуй с женщиной раз или два, и она никогда не воспримет тебя всерьез ". На его идеальном лице отразилась боль. "Ты просил меня позвонить, если я что-нибудь вспомню, верно?"
  
  "Верно". Терпение, предупредила она себя. "Так ты сделал?"
  
  "Это были дневники, которые заставили меня задуматься. Ты помнишь, как я сказал, что она всегда все записывала. Поскольку ты их ищешь, я полагаю, они были не у нее дома."
  
  "Тебе следовало бы быть детективом".
  
  "Мне нравится моя работа. В любом случае, я начал задаваться вопросом, куда она могла бы их положить на хранение. И я вспомнил о банковской ячейке ".
  
  "Мы уже проверили это. В любом случае, спасибо ".
  
  "Ох. Ну, как ты справился с этим без меня? Она мертва ".
  
  Ева сделала паузу, собираясь прервать его. "Без тебя?"
  
  "Да. Пару, три года назад она попросила меня расписаться на одном для нее. Сказала, что не хочет, чтобы ее имя фигурировало в записи ".
  
  Сердце Евы начало бешено колотиться. "Тогда какая ей от этого польза?"
  
  Улыбка Чарльза была застенчивой и очаровательной. "Ну, технически, я записал ее как свою сестру. У меня есть один в Канзас-Сити. Итак, мы указали Шарон как Энни Монро. Она заплатила за квартиру, а я просто забыл об этом, я даже не могу сказать наверняка, сохранила ли она ее, но я подумал, что ты, возможно, захочешь знать ".
  
  "Где банк?"
  
  "Первый Манхэттенский, на Мэдисон".
  
  "Послушай меня, Чарльз. Ты дома, верно?"
  
  "Это верно".
  
  "Ты останешься там. Прямо здесь. Я буду через пятнадцать минут. Мы собираемся заняться банковским делом, ты и я ".
  
  "Если это лучшее, что я могу сделать. Эй, я дал вам горячую наводку, лейтенант Шугар?"
  
  "Просто оставайся на месте".
  
  Она встала и натягивала куртку, когда ее "линк" снова зажужжал. "Даллас".
  
  "Диспетчер, Даллас. У нас передача для вас на удержании. Видео заблокировано. Отказывается идентифицировать себя ".
  
  "Розыск?"
  
  "Сейчас выслеживаю".
  
  "Тогда доведи это до конца". Она взмахнула своей сумкой, когда щелкнул звук. "Это Даллас".
  
  "Ты один?" Это был женский голос, дрожащий.
  
  "Да. Ты хочешь, чтобы я тебе помог?"
  
  "Это была не моя вина. Ты должен знать, что это была не моя вина ".
  
  "Никто тебя не винит". Тренировка заставила Еву почувствовать и страх, и горе. "Просто расскажи мне, что произошло".
  
  "Он изнасиловал меня. Я не мог остановить его. Он изнасиловал меня. Он изнасиловал и ее тоже. Затем он убил ее. Он мог бы убить меня ".
  
  "Скажи мне, где ты". Она изучала свой экран, ожидая, когда появится след. "Я хочу помочь, но я должен знать, где ты".
  
  Прерывистое дыхание, всхлип. "Он сказал, что это должно было быть секретом. Я не мог сказать. Он убил ее, чтобы она не могла сказать. Теперь есть я. Никто мне не поверит".
  
  "Я верю тебе. Я помогу тебе. Скажи мне– " Она выругалась, когда передача прервалась. "Где?" потребовала она, переключившись на диспетчерскую.
  
  "Фронт-Ройял, Вирджиния. Номер семь ноль три, пять пять пять, тридцать девять ноль восемь. Адрес – "
  
  "Мне это не нужно. Соедините меня с капитаном Райаном Фини в EDD. Быстро."
  
  Двух минут было недостаточно быстро. Ева чуть не просверлила дырку у себя в виске, потирая его, пока ждала. "Фини, у меня кое-что есть, и это нечто большое".
  
  "Что?"
  
  "Я пока не могу вдаваться в подробности, но мне нужно, чтобы ты поехал и забрал Чарльза Монро".
  
  "Господи, Ева, он у нас?"
  
  "Пока нет. Монро отведет тебя к другому сейфу Шэрон. Ты хорошо заботишься о нем, Фини. Он нам понадобится. И ты чертовски хорошо заботишься обо всем, что найдешь в коробке ".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я должен успеть на самолет". Она прервала передачу, затем позвонила Рорку. Потребовалось еще три минуты очень драгоценного времени, прежде чем он вышел на связь.
  
  "Я собирался позвонить тебе, Ева. Похоже, мне придется лететь в Дублин. Не хочешь присоединиться ко мне?"
  
  "Рорк, мне нужен твой самолет. Сейчас. Я должен быстро добраться до Вирджинии. Если я пройдусь по каналам или воспользуюсь общественным транспортом – "
  
  "Самолет будет готов для вас. Терминал С, выход 22."
  
  Она закрыла глаза. "Спасибо. Я твой должник ".
  
  Ее благодарность длилась до тех пор, пока она не добралась до ворот и не обнаружила ожидающего ее Рорка.
  
  "У меня нет времени на разговоры". Ее голос был резким, ее длинные ноги сокращали расстояние от выхода до лифта.
  
  "Мы поговорим в самолете".
  
  "Ты не пойдешь со мной. Это официально – "
  
  "Это мой самолет, лейтенант", - мягко прервал он, когда лифт закрыл их вместе, бесшумно скользя вверх.
  
  "Неужели ты ничего не можешь сделать без веревочек?"
  
  "Да. Это не один из них ". Люк открылся. Стюардесса эффективно ждала.
  
  "Добро пожаловать на борт, сэр, лейтенант. Могу я предложить вам прохладительные напитки?"
  
  "Нет, спасибо. Пусть пилот взлетит, как только мы получим разрешение ". Рорк занял свое место, в то время как Ева стояла, кипя от злости. "Мы не можем взлететь, пока вы не будете усажены и закреплены".
  
  "Я думал, ты собирался в Ирландию". Она могла бы спорить с ним так же легко, сидя.
  
  "Это не приоритет. Это. Ева, прежде чем ты изложишь свое дело, я изложу свое. Ты едешь в Вирджинию в довольно большой спешке. Это указывает на дело Дебласса и на некоторую новую информацию. Бет и Ричард - друзья, близкие друзья. У меня не так много близких друзей, как и у тебя. Обратные ситуации. Что бы ты сделал?"
  
  Она барабанила пальцами по ручке своего кресла, когда самолет начал выруливать. "Это не может быть личным".
  
  "Не для тебя. Для меня это очень личное. Бет связалась со мной, когда я договаривался о подготовке самолета. Она попросила меня прийти ".
  
  "Почему?"
  
  "Она бы не сказала. Ей не нужно было – ей нужно было только попросить ".
  
  Верность была чертой характера, с которой Еве было трудно спорить. "Я не могу помешать тебе уйти, но я предупреждаю тебя, это дело департамента".
  
  "И департамент этим утром в смятении, - сказал он ровным голосом, - из-за определенной информации, просочившейся в СМИ – из неназванного источника".
  
  Она с шипением выдохнула. Нет ничего лучше, чем загнать себя в угол. "Я благодарен тебе за помощь".
  
  "Достаточно, чтобы сообщить мне результат?"
  
  "Я полагаю, кепка будет снята к концу дня". Она беспокойно повела плечами, глядя в окно, желая оказаться за много миль отсюда. "Симпсон собирается попытаться свалить весь бизнес на свою бухгалтерскую фирму. Я не могу представить, как ему это удается. Налоговое управление арестует его за мошенничество с налогами. Я полагаю, внутреннее расследование раскроет, откуда у него деньги. Учитывая воображение Симпсона, я бы поставил на стандартные откаты, взятки и взяточничество ".
  
  "А шантаж?"
  
  "О, он платил ей. Он признался во многом, прежде чем его адвокат заставил его замолчать. И он смирится с этим, как только поймет, что платить за шантаж гораздо менее рискованно, чем за соучастие в убийстве ".
  
  Она достала свой коммуникатор, запросила доступ Фини.
  
  "Эй, Даллас".
  
  "Ты их достал?"
  
  Фини поднял маленькую коробочку так, чтобы она могла видеть ее на крошечном экране просмотра. "Все помечено и датировано. Примерно двадцатилетней давности."
  
  "Начните с последней записи, вернитесь назад. Я должен прибыть в пункт назначения примерно через двадцать минут. Я свяжусь с вами, как только смогу, для отчета о состоянии дел ".
  
  "Привет, лейтенант Шугар". Чарльз протиснулся на экран и лучезарно улыбнулся ей. "Как я справился?"
  
  "Ты поступил хорошо. Спасибо. Теперь, пока я не скажу по-другому, забудь о сейфе, дневниках, обо всем ".
  
  "Какие дневники?" сказал он, подмигнув. Он послал ей воздушный поцелуй, прежде чем Фини оттолкнул его локтем в сторону.
  
  "Сейчас я возвращаюсь в полицейский участок. Оставайся на связи ".
  
  "Вон". Ева выключила, сунула коммуникатор обратно в карман.
  
  Рорк немного подождал. "Лейтенант Шугар?"
  
  "Заткнись, Рорк". Она закрыла глаза, чтобы игнорировать его, но не смогла полностью стереть ухмылку со своего лица.
  
  Когда они приземлились, она была вынуждена признать, что имя Рорка сработало даже быстрее, чем значок. Через несколько минут они уже сидели в мощной арендованной машине и преодолевали километры до Front Royal. Она могла бы возражать против того, что ее делегировали на пассажирское сиденье, но она не могла винить его за вождение.
  
  "Когда-нибудь играл в Инди?"
  
  "Нет". Он бросил на нее короткий взгляд, когда они выехали на шоссе 95 со скоростью чуть меньше сотни. "Но я участвовал в нескольких Гран-при".
  
  "Фигуры". Она постучала пальцами по куриному филе, когда он направил машину в вертикальный подъем, дерзко – и незаконно – пронесся над небольшой пробкой из машин. "Ты говоришь, что Ричард - хороший друг. Как бы вы описали его?"
  
  "Умный, преданный, тихий. Он редко говорит, если ему есть что сказать. Находится в тени своего отца, часто не в ладах с ним ".
  
  "Как бы вы описали его отношения с отцом?"
  
  Он снова остановил машину, колеса едва скользили по дорожному покрытию. "Судя по тому немногому, что он мог бы сказать, и по тому, что проговорилась Бет, я бы сказал, воинственный, разочарованный".
  
  "А его отношения с дочерью?"
  
  "Выбор, который она сделала, был в прямом противоречии с его образом жизни, его, ну, моралью, если хотите. Он убежденный сторонник свободы выбора и самовыражения. И все же я не могу представить, чтобы какой-нибудь отец хотел, чтобы его дочь стала женщиной, которая зарабатывает себе на жизнь продажей ".
  
  "Разве он не участвовал в разработке системы безопасности своего отца для последней сенаторской кампании?"
  
  Он снова завел машину, съехал с дороги, бормоча что-то о коротком пути. Все то время, что ему потребовалось, чтобы проскользнуть через прогалину деревьев, мимо нескольких жилых зданий и снова спуститься на тихую пригородную улицу, он молчал.
  
  Она перестала считать нарушения правил дорожного движения.
  
  "Семейная верность выходит за рамки политики. Человека со взглядами Дебласса либо хорошо любят, либо хорошо ненавидят. Ричард может не соглашаться со своим отцом, но он вряд ли хотел бы, чтобы его убили. И поскольку он специализируется на праве безопасности, из этого следует, что он помог бы своему отцу в этом вопросе ".
  
  Сын защищает своего отца, подумала Ева. "И как далеко бы Дебласс зашел, чтобы защитить своего сына?"
  
  "От чего? Ричард - умеренный из умеренных. Он ведет себя сдержанно, тихо поддерживает свои дела. Он– " Важность вопроса поразила. "Ты не попал в цель", - процедил Рорк сквозь зубы. "Далеко от цели".
  
  "Посмотрим".
  
  Дом на холме выглядел мирно. Под холодным голубым небом было безмятежно, тепло, и несколько отважных крокусов начали выглядывать из пожухлой травы.
  
  Внешность, подумала Ева, чаще всего обманчива, чем нет. Она знала, что это не был дом легкого достатка, тихого счастья и аккуратной жизни. Теперь она была уверена, что знала, что происходило за этими розовыми стенами и сверкающим стеклом.
  
  Элизабет сама открыла дверь. Если уж на то пошло, она была бледнее и более осунувшейся, чем когда Ева видела ее в последний раз. Ее глаза опухли от слез, а сшитый на заказ костюм, который она носила, мешковался на бедрах из-за недавней потери веса.
  
  "О, Рорк". Когда Элизабет оказалась в его объятиях, Ева могла почти слышать, как хрупкие кости стукаются друг о друга. "Прости, что я вытащил тебя сюда. Мне не следовало тебя беспокоить ".
  
  "Не будь глупым". Он приподнял ее лицо с нежностью, которая тронула сердце Евы, которое она изо всех сил старалась держать на расстоянии. "Бет, ты не заботишься о себе".
  
  "Кажется, я не могу функционировать, думать или делать. Все рушится у моих ног, и я – - Она замолчала, внезапно вспомнив, что они были не одни. "Лейтенант Даллас".
  
  Ева уловила быстрое обвинение в глазах Элизабет, когда та посмотрела на Рорка. "Он не приводил меня, мисс Барристер. Я привел его. Сегодня утром мне позвонили из этого места. У тебя получилось?"
  
  "Нет". Элизабет отступила назад. Ее руки потянулись друг к другу, переплелись. "Нет, я этого не делал. Должно быть, это была Кэтрин. Она появилась здесь прошлой ночью, внезапно. Истеричный, взвинченный. Ее мать была госпитализирована, и прогноз плохой. Я могу только думать, что стресс последних нескольких недель был слишком сильным для нее. Вот почему я позвонил тебе, Рорк. Ричард в растерянности. Кажется, я ничем не могу помочь. Нам нужен был кто-то ".
  
  "Почему бы нам не зайти и не присесть?"
  
  "Они в гостиной". Нервным движением Элизабет повернулась, чтобы посмотреть в конец коридора. "Она не примет успокоительное, она не объяснит. Она отказалась позволить нам сделать больше, чем позвонить ее мужу и сыну и сказать им, что она здесь, и не приходить. Она в бешенстве от мысли, что они могут быть в какой-то опасности. Я полагаю, то, что случилось с Шарон, заставило ее больше беспокоиться о собственном ребенке. Она одержима спасением его Бог знает от чего ".
  
  "Если бы она позвонила мне", - вставила Ева. "Тогда, может быть, она поговорит со мной".
  
  "Да. Да, все в порядке".
  
  Она повела меня по коридору в опрятную, залитую солнцем гостиную. Кэтрин Дебласс сидела на диване, склонившись в объятиях своего брата. Ева не могла быть уверена, успокаивал он или сдерживал.
  
  Ричард поднял пораженный взгляд на Рорка. "Хорошо, что ты пришел. У нас полный бардак, Рорк." Его голос дрожал, почти сорвался. "Мы в беспорядке".
  
  "Элизабет". Рорк присел на корточки перед Кэтрин. "Почему бы тебе не позвонить, чтобы принесли кофе?"
  
  "О, конечно. Мне жаль ".
  
  "Кэтрин". Его голос был нежным, как и рука, которую он положил на ее руку. Но прикосновение заставило Кэтрин вздрогнуть, ее глаза расширились.
  
  "Не надо. Что–что ты здесь делаешь?"
  
  "Я пришел повидать Бет и Ричарда. Мне жаль, что ты нездоров ".
  
  "Ну?" Она издала то, что могло быть смехом, когда свернулась калачиком. "Никто из нас никогда больше не будет здоров. Как мы можем? Мы все запятнаны. Мы все виноваты ".
  
  "За что?"
  
  Она покачала головой, отодвинулась в дальний угол дивана. "Я не могу с тобой говорить".
  
  "Член конгресса Дебласс, я лейтенант Даллас. Ты звонил мне некоторое время назад ".
  
  "Нет, нет, я этого не делал". В панике Кэтрин крепко обхватила себя руками за грудь. "Я не звонил. Я ничего не сказал ".
  
  Когда Ричард наклонился, чтобы дотронуться до нее, Ева бросила на него предупреждающий взгляд. Она намеренно встала между ними, села и взяла холодную руку Кэтрин. "Ты хотел, чтобы я помог. И я помогу тебе".
  
  "Ты не можешь. Никто не может. Я был неправ, позвонив. Мы должны сохранить это в семье. У меня есть муж, у меня есть маленький мальчик ". В ее глазах появились слезы: "Я должна защитить их. Я должен уйти, далеко-далеко, чтобы я мог защитить их ".
  
  "Мы защитим их", - тихо сказала Ева. "Мы защитим тебя. Было слишком поздно защищать Шарон. Ты не можешь винить себя ".
  
  "Я не пыталась остановить это", - сказала Кэтрин шепотом. "Может быть, я был даже рад, потому что это больше не был я. Это был не я ".
  
  "Ср. Дебласс, я могу тебе помочь. Я могу защитить тебя и твою семью. Скажи мне, кто тебя изнасиловал ".
  
  Ричард зашипел от шока. "Боже мой, что ты говоришь? Что – "
  
  Ева повернулась к нему, свирепо глядя. "Замолчи. Здесь больше нет секретов ".
  
  "Секреты", - произнесла Кэтрин дрожащими губами. "Это должно быть секретом".
  
  "Нет, это не так. Такой секрет причиняет боль. Оно заползает внутрь тебя и пожирает тебя. Это пугает тебя, и это делает тебя виноватым. Те, кто хотят, чтобы это было тайной, используют это – вину, страх, стыд. Единственный способ, которым ты можешь дать отпор, это рассказать. Скажи мне, кто тебя изнасиловал ".
  
  Дыхание Кэтрин сорвалось. Она посмотрела на своего брата, в ее глазах светился ужас. Ева повернула свое лицо назад, держала его.
  
  "Посмотри на меня. Только я. И скажи мне, кто тебя изнасиловал. Кто изнасиловал Шарон?"
  
  "Мой отец". Слова вырвались из нее воплем боли. "Мой отец. Мой отец. Мой отец". Она закрыла лицо руками и зарыдала.
  
  "О Боже". На другом конце комнаты Элизабет наткнулась на дроида-сервера. Китай разбит. Кофе потемнел и пропитал прекрасный ковер. "О, мой бог. Мой малыш."
  
  Ричард вскочил с дивана, подбегая к ней, когда она покачнулась. Он крепко прижал ее к себе. "Я убью его за это. Я убью его". Затем он прижался лицом к ее волосам. "Бет. О, Бет."
  
  "Сделай для них все, что можешь", - прошептала Ева Рорку, прижимая Кэтрин к себе.
  
  "Ты думал, что это был Ричард", - сказал Рорк вполголоса.
  
  "Да". Ее глаза были тусклыми и безжизненными, когда она подняла их на него. "Я думал, это был отец Шарон. Может быть, я не хотел думать, что нечто настолько мерзкое могло процветать через два поколения ".
  
  Рорк наклонился вперед. Его лицо было твердым, как камень. "Так или иначе, Дебласс - мертвец".
  
  "Помоги своим друзьям", - спокойно сказала Ева. "У меня здесь есть работа".
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Она позволила Кэтрин выплакать это, хотя слишком хорошо знала, что слезы не смоют рану дочиста. Она также знала, что не смогла бы справиться с ситуацией в одиночку. Это был Рорк, который успокоил Элизабет и Ричарда, который приказал домашнему дроиду собрать разбитую посуду, который держал их за руки, и когда он решил, что настало время, именно он мягко предложил принести Кэтрин чаю.
  
  Элизабет принесла его сама, тщательно закрыв за собой двери гостиной, прежде чем отнести чашку своей невестке. "Вот, дорогой, выпей немного".
  
  "Мне жаль". Кэтрин обхватила чашку обеими дрожащими руками, чтобы согреть их. "Мне жаль. Я думал, это прекратилось. Я заставил себя поверить, что это прекратилось. Я не мог бы жить иначе ".
  
  "Все в порядке". С непроницаемым лицом Элизабет вернулась к мужу.
  
  "Ср. Дебласс, мне нужно, чтобы ты рассказал мне все. Член конгресса Дебласс?" Ева подождала, пока Кэтрин снова сосредоточится на ней. "Ты понимаешь, что это записывается?"
  
  "Он остановит тебя".
  
  "Нет, он не будет. Вот почему ты позвонил мне, потому что ты знаешь, что я остановлю его ".
  
  "Он боится тебя", - прошептала Кэтрин. "Он боится тебя. Я мог бы сказать. Он боится женщин. Вот почему он причиняет им боль. Я думаю, он, возможно, что-то передал моей матери. Сломал ее разум. Она знала ".
  
  "Твоя мать знала, что твой отец издевался над тобой?"
  
  "Она знала. Она притворилась, что не видела, но я мог видеть это в ее глазах. Она не хотела знать – она просто хотела, чтобы все было тихо и идеально, чтобы она могла устраивать свои вечеринки и быть женой сенатора ". Она подняла руку, прикрывая глаза. "Когда он приходил ночью в мою комнату, я мог видеть это на ее лице на следующее утро. Но когда я попытался поговорить с ней, сказать ей, чтобы она заставила его остановиться, она притворилась, что не понимает, что я имел в виду. Она сказала мне перестать фантазировать. Быть хорошим, уважать семью ".
  
  Она снова опустила руку, взяла чашку с чаем обеими руками, но пить не стала. "Когда я был маленьким, семи или восьми лет, он приходил ночью и прикасался ко мне. Он сказал, что все в порядке, потому что он был папой, а я собиралась притвориться мамой. Это была игра, сказал он, тайная игра. Он сказал мне, что я должен что–то делать - прикасаться к нему. Чтобы – "
  
  "Все в порядке", - успокаивала Ева, когда Кэтрин начала сильно дрожать. "Тебе не обязательно говорить. Скажи мне, что ты можешь ".
  
  "Ты должен был повиноваться ему. Ты должен был. Он был силой в нашем доме. Ричард?"
  
  "Да". Ричард поймал руку жены в свою и сжал, сжал. "Я знаю".
  
  "Я не могла сказать тебе, потому что мне было стыдно, и я боялась, а мама просто отвела взгляд, поэтому я подумала, что должна это сделать". Она тяжело сглотнула. "На мой двенадцатый день рождения у нас была вечеринка. Много друзей, и большой торт, и пони. Ты помнишь пони, Ричард?"
  
  "Я помню". Слезы тихо текли по его щекам. "Я помню".
  
  "И в ту ночь, в ночь моего дня рождения, он пришел. Он сказал, что я уже достаточно взрослая. Он сказал, что у него есть для меня подарок, особенный подарок, потому что я рос. И он изнасиловал меня ". Она закрыла лицо руками и раскачивалась. "Он сказал, что это подарок. О Боже. И я умоляла его остановиться, потому что это причиняло боль. И поскольку я был достаточно взрослым, чтобы знать, что это неправильно, это было зло. Я был злом. Но он не остановился. И он продолжал возвращаться. Все эти годы, пока я не смог сбежать. Я учился в колледже, далеко отсюда, где он не мог прикоснуться ко мне. И я сказал себе, что этого никогда не было. Этого никогда, никогда не было.
  
  "Я пытался быть сильным, чтобы устроить свою жизнь. Я женился, потому что думал, что буду в безопасности. Джастин был таким добрым, таким нежным. Он никогда не причинял мне боли. И я никогда не говорила ему. Я думал, если бы он знал, он бы презирал меня. Поэтому я продолжал говорить себе, что этого никогда не было ".
  
  Она опустила руки и посмотрела на Еву. "Иногда я в это верил. Большую часть времени. Я мог бы раствориться в своей работе, в своей семье. Но потом я увидел, я знал, что он делал то же самое с Шарон. Я хотел помочь, но не знал как. Поэтому я отогнал это прочь, точно так же, как это сделала моя мать. Он убил ее. Теперь он убьет меня ".
  
  "Как ты думаешь, почему он убил Шарон?"
  
  "Она не была слабой, как я. Она обратила это на него, использовала это против него. Я слышал, как они спорили. День Рождества. Когда мы все пришли к нему домой, чтобы притвориться, что мы семья. Я видел, как они вошли в его кабинет, и я последовал за ними. Я открыл дверь, и я наблюдал, и я слушал через щель. Он был так зол на нее, потому что она публично высмеивала все, за что он выступал. И она сказала: "Ты сделал меня тем, кто я есть, ублюдок". Мне стало теплее слышать это. Это вызвало у меня желание подбодрить. Она противостояла ему. Она угрожала разоблачить его , если он ей не заплатит. По ее словам, у нее все было задокументировано, каждая грязная деталь. Так что ему придется играть по-ее правилам. Они боролись, перебрасываясь словами друг с другом. И тогда..."
  
  Кэтрин взглянула на Элизабет, на ее брата, затем отвела взгляд. "Она сняла блузку". Стон Элизабет снова заставил Кэтрин задрожать. "Она сказала ему, что он может получить ее, как и любого клиента. Но он заплатил бы больше. Намного больше. Он смотрел на нее. Я знала, как он смотрел на нее, его глаза остекленели, рот приоткрылся. Он схватил ее за грудь. Она посмотрела на меня. Прямо на меня. Она знала, что я был там, и она смотрела на меня с таким отвращением. Может быть, даже с ненавистью, потому что она знала, что я ничего не сделаю. Я закрыл дверь, захлопнул ее и убежал. Я был болен. О, Элизабет."
  
  "Это не твоя вина. Должно быть, она пыталась сказать мне. Я никогда не видел, я никогда не слышал. Я никогда не думал. Я была ее матерью, и я не защитила ее ".
  
  "Я пытался поговорить с ней". Кэтрин сцепила руки вместе. "Когда я поехал в Нью-Йорк на благотворительный вечер. Она сказала, что я выбрал свой путь, и она выбрала свой. И у нее было лучше. Я играл в политику, не высовываясь, а она играла с властью и держала глаза открытыми.
  
  "Когда я услышал, что она мертва, я понял. На похоронах я наблюдал за ним, а он наблюдал, как я наблюдаю за ним. Он подошел ко мне, обнял меня, прижал к себе, как будто утешая. И он прошептал мне, чтобы я был внимателен. Вспомнить и увидеть, что происходило, когда семьи не хранили секретов. И он сказал, каким прекрасным мальчиком был Франклин. Какие большие планы у него были на него. Он сказал, как я должен гордиться. И как осторожен." Она закрыла глаза. "Что я мог сделать? Он мой ребенок ".
  
  "Никто не причинит вреда твоему сыну". Ева накрыла рукой твердые пальцы Кэтрин. "Я обещаю тебе".
  
  "Я никогда не узнаю, мог ли я спасти ее. Твой ребенок, Ричард".
  
  "Ты можешь знать, что сейчас делаешь все возможное". Едва осознавая, что взяла Кэтрин за руку, Ева еще крепче сжала ее, чтобы подбодрить. "Вам будет трудно, мисс Дебласс, пройти через все это снова, поскольку вам придется. Чтобы предстать перед гласностью. Для дачи показаний, если дело дойдет до суда".
  
  "Он никогда не допустит, чтобы дело дошло до суда", - устало сказала Кэтрин.
  
  "Я не собираюсь оставлять ему выбора". Может быть, не в убийстве, подумала она. Пока нет. Но она уличила его в сексуальном насилии. "Мисс Барристер, я думаю, что вашей невестке сейчас следует отдохнуть. Не могли бы вы помочь ей подняться наверх?"
  
  "Да, конечно". Элизабет встала, подошла, чтобы помочь Кэтрин подняться на ноги. "Пойдем, приляжем немного, дорогой".
  
  "Мне жаль". Кэтрин тяжело опиралась на Элизабет, когда ее выводили из комнаты. "Боже, прости меня, мне так жаль".
  
  "К департаменту прикреплен психиатрический консультант, мистер Дебласс. Я думаю, что твоя сестра должна увидеть ее ".
  
  "Да". Он сказал это рассеянно, уставившись на закрытую дверь. "Ей будет нужен кто-то. Что-то."
  
  Вы все будете, подумала Ева. "У тебя есть несколько вопросов?"
  
  "Я не знаю. Он тиран, трудный. Но это делает его монстром. Как мне смириться с тем, что мой собственный отец - чудовище?"
  
  "У него есть алиби на ночь смерти вашей дочери", - указала Ева. "Я не могу предъявить ему обвинение без большего".
  
  "Алиби?"
  
  "Запись показывает, что Рокман был с вашим отцом, работал с ним в его офисе в Восточном Вашингтоне почти до двух часов ночи в день смерти вашей дочери".
  
  "Рокмен сказал бы все, что мой отец велел ему сказать".
  
  "Включая сокрытие убийства?"
  
  "Это просто вопрос самого легкого выхода. Почему кто-то должен верить, что мой отец связан?" Он вздрогнул один раз, как будто его обдало внезапным холодом. "Заявление Рокмана просто снимает с его работодателя какие-либо подозрения".
  
  "Как бы ваш отец путешествовал туда и обратно в Нью-Йорк из Восточного Вашингтона, если бы ему не нужны были записи о поездке?"
  
  "Я не знаю. Если бы его шаттл вышел из строя, был бы бревно ".
  
  "Журналы могут быть изменены", - сказал Рорк.
  
  "Да". Ричард поднял глаза, как будто внезапно вспомнив, что его друг был там. "Ты бы знал об этом больше, чем я".
  
  "Отсылка к моим временам контрабанды", - объяснил Рорк Еве. "Давно позади меня. Это можно сделать, но это потребует некоторых выплат. Пилот, возможно, механик, определенно авиаинженер."
  
  "Итак, я знаю, на кого надавить". И если бы Ева могла доказать, что его шаттл совершил полет в ту ночь, у нее была бы веская причина. Достаточно, чтобы сломать его. "Как много ты знаешь о коллекции оружия твоего отца?"
  
  "Больше, чем я хочу". Ричард поднялся на нетвердых ногах. Он подошел к шкафу, плеснул ликер в стакан. Он выпил это быстро, как лекарство. "Он наслаждается своим оружием, часто им хвастается. Когда я был моложе, он пытался заинтересовать меня ими. Рорк может сказать вам, что это не сработало ".
  
  "Ричард считает оружие опасным символом злоупотребления властью. И я могу сказать вам, что да, Дебласс иногда пользовался черным рынком ".
  
  "Почему ты не упомянул об этом раньше?"
  
  "Ты не спрашивал".
  
  Она опустила это, на данный момент. "Твой отец разбирается в безопасности – в технических аспектах?"
  
  "Конечно. Он гордится тем, что знает, как защитить себя. Это одна из немногих вещей, которые мы можем обсудить, не расходясь во мнениях ".
  
  "Вы считаете его экспертом?"
  
  "Нет", - медленно сказал Ричард. "Талантливый любитель".
  
  "Его отношения с шефом Симпсоном? Как бы вы это описали?"
  
  "Эгоистичный. Он считал Симпсона дураком. Моему отцу нравится использовать дураков ". Внезапно он опустился на стул. "Мне жаль. Я не могу этого сделать. Мне нужно немного времени. Мне нужна моя жена ".
  
  "Хорошо. мистер Дебласс, я собираюсь установить наблюдение за вашим отцом. Вы не сможете связаться с ним, не будучи под наблюдением. Пожалуйста, не пытайся ".
  
  "Ты думаешь, я попытаюсь убить его?" Ричард невесело рассмеялся и уставился на свои руки. "Я хочу. За то, что он сделал с моей дочерью, с моей сестрой, с моей жизнью. У меня бы не хватило смелости".
  
  Когда они снова оказались на улице, Ева направилась прямо к машине, не глядя на Рорка. "Ты подозревал это?" - спросила она.
  
  "Этот Дебласс был замешан? Да, я это сделал ".
  
  "Но ты мне не сказал".
  
  "Нет". Рорк остановил ее, прежде чем она смогла рывком открыть дверь. "Это было чувство, Ева. Я понятия не имел о Кэтрин. Абсолютно никакой. Я подозревал, что у Шарон и Дебласс был роман ".
  
  "Это слишком чистое слово для этого".
  
  "Я подозревал это, - продолжил он, - из-за того, как она говорила о нем во время нашего единственного совместного ужина. Но опять же, это было ощущение, а не факт. Это чувство никак не улучшило бы ваше положение. И, - добавил он, поворачивая ее лицом к себе, - как только я узнал тебя получше, я оставил это чувство при себе, потому что не хотел причинять тебе боль. Она отдернула голову. Он терпеливо вернул его на место кончиками пальцев. "У тебя не было никого, кто мог бы тебе помочь?"
  
  "Дело не во мне". Но она испустила прерывистый вздох. "Я не могу думать об этом, Рорк. Я не могу. Я облажаюсь, если сделаю это, и если я облажаюсь, ему это сойдет с рук. С изнасилованием и убийством, с издевательствами над детьми, которых он должен был защищать. Я не позволю ему ".
  
  "Разве ты не говорил Кэтрин, что единственный способ дать отпор - это рассказать?"
  
  "У меня есть работа, которую нужно сделать".
  
  Он боролся с разочарованием. "Я полагаю, ты захочешь поехать в аэропорт Вашингтона, где Дебласс держит свой шаттл".
  
  "Да". Она забралась в машину, когда Рорк обошел ее, чтобы сесть со стороны водителя. "Ты можешь высадить меня на ближайшей транспортной станции".
  
  "Я держусь, Ева".
  
  "Ладно, прекрасно. Мне нужно зарегистрироваться ".
  
  Когда он ехал по извилистой дорожке, она позвонила Фини. "У меня здесь есть кое-что горячее", - сказала она, прежде чем он смог заговорить. "Я на пути в Восточный Вашингтон".
  
  "У тебя есть что-нибудь горячее?" Голос Фини был почти песней. "Не нужно было смотреть дальше ее последней записи, Даллас, сделанной утром в день ее убийства. Бог знает, почему она отнесла его в банк. Слепая удача. У нее было свидание в полночь. Ты никогда не догадаешься, кто ".
  
  "Ее дедушка".
  
  Фини вытаращил глаза, зашипел. "Черт возьми, Даллас, как ты это достал?"
  
  Ева на мгновение закрыла глаза. "Скажи мне, что это задокументировано, Фини. Скажи мне, что она называет его ".
  
  "Называет его сенатором – называет его своим старым пердуном дедушкой. И она довольно бодро пишет о пяти тысячах, которые она взимает с него за каждый трах. Цитата: "Это почти стоит того, чтобы позволить ему обслюнявить меня – и в дорогом старом дедушке осталось много энергии. Ублюдок. Пять тысяч каждые пару недель - не такая уж плохая сделка. Я уверен, что, черт возьми, отдам ему то, чего стоят его деньги. Не так, как когда я был ребенком, и он использовал меня. Стол перевернут. Я не превращусь в высохший чернослив, как бедная тетя Кэтрин. Сейчас я преуспеваю в этом. И однажды, когда мне это наскучит достаточно, я отправлю свои дневники в СМИ. Множество копий. Этот ублюдок сходит с ума, когда я угрожаю сделать это. Может быть, я немного поверну нож сегодня вечером. Хорошенько напугай сенатора. Господи, как чудесно иметь силу заставлять его корчиться после всего, что он со мной сделал ".
  
  Фини покачал головой. "Это была давняя сделка, Даллас. Я просмотрел несколько записей. Она неплохо зарабатывала на шантаже, называя имена и поступки. Но это переносит сенатора на ее место в ночь ее смерти. И это помещает его яйца в старый щелкунчик ".
  
  "Вы можете достать мне ордер?"
  
  "Приказ командира - исправить это с той минуты, как вы позвонили. Он говорит, чтобы я забрал его. Убийство первое, по трем пунктам."
  
  Она медленно выдохнула. "Где мне его найти?"
  
  "Он в здании Сената, рекламирует свой законопроект о морали".
  
  "Чертовски идеально. Я уже в пути ". Она отключилась, повернулась к Рорку. "Насколько быстрее может двигаться эта штука?"
  
  "Мы узнаем".
  
  Если бы вместе с ордером не пришли приказы Уитни, предписывающие ей быть осторожной, Ева промаршировала бы в зал заседаний Сената и надела бы на него наручники на глазах у его коллег. Тем не менее, было значительное удовлетворение в том, как это произошло.
  
  Она подождала, пока он закончит свою страстную речь о моральном упадке страны, коварной коррупции, которая проистекает из распущенности, контроля за зачатием, генной инженерии. Он рассказал об отсутствии морали у молодежи, о недостатке организованной религии дома, в школе, на рабочем месте. Наша единая нация под властью Бога стала безбожной. Наше конституционное право на ношение оружия нарушено либеральными левыми. Он расхваливал данные о насильственных преступлениях, о распаде городов, о контрабандных наркотиках, которые, как утверждал сенатор, являются результатом нашего растущего морального упадка, нашей мягкости по отношению к преступникам, нашего потворства сексуальной свободе без ответственности.
  
  Еве было больно слушать.
  
  "В 2016 году, - тихо сказала она, - в конце Городского восстания, до запрета на оружие, в одном только районе Манхэттена было более десяти тысяч смертей и ранений от огнестрельного оружия".
  
  Она продолжала смотреть, как Дебласс продает свое змеиное масло, в то время как Рорк положил руку на основание ее позвоночника.
  
  "До того, как мы легализовали проституцию, каждые три секунды происходило изнасилование или попытка изнасилования. Конечно, у нас все еще есть изнасилования, потому что они имеют гораздо меньше общего с сексом, чем с властью, но цифры упали. У лицензированных проституток нет сутенеров, поэтому их не бьют, не истязают, не убивают. И они не могут употреблять наркотики. Было время, когда женщины шли к мясникам, чтобы справиться с нежелательной беременностью. Когда им приходилось рисковать своими жизнями или разрушать их. Дети рождались слепыми, глухими, деформированными до генной инженерии и исследований, которые она сделала возможными для восстановления in vitro. Это не идеальный мир, но ты слушаешь его и понимаешь, что могло быть намного хуже ".
  
  "Ты знаешь, что с ним сделают СМИ, когда это всплывет?"
  
  "Распни его", - пробормотала Ева. "Я молю Бога, чтобы это не сделало его мучеником".
  
  "Голос морального права подозревается в кровосмешении, перевозках с проститутками, совершении убийства. Я так не думаю. С ним покончено ". Рорк кивнул. "Во многих отношениях, чем один".
  
  Ева услышала оглушительные аплодисменты с галереи. Судя по всему, команда Дебласса была осторожна, чтобы приправить зрителей своей собственной.
  
  К черту благоразумие, подумала она, когда ударили молотком и объявили часовой перерыв. Она двигалась сквозь толпящихся помощников и пажей, пока не подошла к Деблассу. Его поздравляли с красноречием, хлопали по спине его сторонники в сенате.
  
  Она подождала, пока он не увидел ее, пока его взгляд скользнул по ней, затем по Рорку, пока его рот не сжался. "Лейтенант. Если вам нужно поговорить со мной, мы можем ненадолго перейти в мой кабинет. Один. Я могу уделить тебе десять минут ".
  
  "У вас будет много времени, сенатор. Сенатор Дебласс, вы арестованы за убийства Шарон Дебласс, Лолы Старр и Джорджи Касл." Когда он заревел в знак протеста и начался ропот, она повысила голос. "Дополнительные обвинения включают в себя кровосмесительные изнасилования Кэтрин Дебласс, вашей дочери, и Шарон Дебласс, вашей внучки".
  
  Он все еще стоял, застыв в шоке, когда она защелкнула ремни на его запястьях, повернула его и заломила руки за спину. "Вы не обязаны делать заявление".
  
  "Это возмутительно". Он взорвался из-за стандартной декламации пересмотренной Миранды. "Я сенатор Соединенных Штатов. Это федеральная собственность ".
  
  "И эти два федеральных агента будут сопровождать вас", - добавила она. "Вы имеете право на адвоката или представителя". Когда она продолжила перечислять его права, вспышка из ее глаз заставила федеральных депутатов и зрителей отступить. "Ты понимаешь эти права?"
  
  "Я заберу твой значок, ты, сука". Он начал хрипеть, когда она тащила его через толпу.
  
  "Я приму это как "да". Отдышитесь, сенатор. Мы не можем допустить, чтобы ты скончался с сердечным приступом ". Она наклонилась ближе к его уху. "И у тебя не будет моего значка, ублюдок. Я собираюсь поиметь твою задницу ". Она передала его федеральным агентам. "Они ждут его в Нью-Йорке", - коротко сказала она.
  
  Теперь ее было едва слышно. Дебласс кричал, требуя немедленного освобождения. Сенат взорвался голосами и телами. Сквозь него она заметила Рокмана. Он подошел к ней, его лицо было холодной маской ярости.
  
  "Вы совершаете ошибку, лейтенант".
  
  "Нет, я не такой. Но вы сделали это в своем заявлении. Как я это вижу, это сделает тебя соучастником после свершившегося факта. Я собираюсь начать работать над этим, когда вернусь в Нью-Йорк ".
  
  "Сенатор Дебласс - великий человек. Ты всего лишь пешка в руках Либеральной партии и их планов по его уничтожению ".
  
  "Сенатор Дебласс - кровосмесительный растлитель малолетних. Насильник и убийца. И кто я такой, приятель, так это коп, который его задерживает. Тебе лучше позвонить адвокату, если ты не хочешь утонуть вместе с ним ".
  
  Рорку пришлось заставить себя не схватить ее, когда она проносилась по священным залам Сената. Представители средств массовой информации уже подскочили к ней, но она прорвалась сквозь них, как будто их там не было.
  
  "Мне нравится ваш стиль, лейтенант Даллас", - сказал он, когда они пробились к машине. "Мне это очень нравится. И, кстати, я не думаю, что я в тебя больше влюблен. Я знаю, что я есть ".
  
  Она с трудом сглотнула подступающую к горлу тошноту. "Давай убираться отсюда. Давайте убираться отсюда к черту".
  
  Чистая сила воли удерживала ее на ногах, пока она не добралась до самолета. Ее голос оставался ровным и невыразительным, когда она отчитывалась перед своим начальником. Затем она споткнулась и, оттолкнувшись от поддерживающих рук Рорка, бросилась в голову, чтобы быть ужасно больной.
  
  По другую сторону двери беспомощно стоял Рорк. Если он и понимал ее вообще, то понимал, что утешение сделает только хуже. Он пробормотал инструкции стюардессе и занял свое место. Пока он ждал, он смотрел на асфальт.
  
  Он поднял глаза, когда открылась дверь. Она была бледна как лед, ее глаза были слишком большими, слишком темными. Ее обычно плавная походка была игривой и жесткой.
  
  "Прости. Думаю, это задело меня ".
  
  Когда она села, он предложил кружку. "Выпей это. Это поможет ".
  
  "Что это?"
  
  "Это чай, с привкусом виски".
  
  "Я на дежурстве", - начала она, но его быстрое, злобное извержение оборвало ее.
  
  "Пей, черт возьми, или я вылью это в тебя". Он щелкнул переключателем и приказал пилоту взлетать.
  
  Говоря себе, что это легче, чем спорить, она подняла кружку, но ее руки не были твердыми. Ей едва удалось сделать глоток сквозь стучащие зубы, прежде чем она отставила бокал в сторону.
  
  Она не могла перестать дрожать. Когда Рорк потянулся к ней, она отстранилась. Тошнота все еще была там, коварно скользнув по ее животу, заставляя ее голову ужасно колотиться.
  
  "Мой отец изнасиловал меня". Она услышала, как произнесла это. Шок от этого, слышать, как ее собственный голос произносит слова, отражающиеся в ее глазах. "Неоднократно. И он бил меня, неоднократно. Сражался я или не сражался, это не имело значения. Он все еще насиловал меня. Он все еще бил меня. И я ничего не мог поделать. Ты ничего не можешь поделать, когда люди, которые должны заботиться о тебе, так издеваются над тобой. Использовать тебя. Причиняю тебе боль ".
  
  "Ева". Затем он взял ее за руку, крепко держа, когда она попыталась вырваться. "Мне жаль. Ужасно сожалею ".
  
  "Они сказали, что мне было восемь, когда они нашли меня в каком-то переулке в Далласе. Я истекал кровью, и моя рука была сломана. Должно быть, он бросил меня там. Я не знаю. Может быть, я сбежал. Я не помню. Но он так и не пришел за мной. Никто никогда не приходил за мной ".
  
  "Твоя мать?"
  
  "Я не знаю. Я не помню ее. Может быть, она была мертва. Может быть, она была похожа на мать Кэтрин и притворилась, что не знает. У меня бывают только вспышки, кошмары о худшем из этого. Я даже не знаю своего имени. Они не смогли меня опознать ".
  
  "Тогда ты был в безопасности".
  
  "Тебя никогда не перетасовывали по системе. Нет чувства безопасности. Только бессилие. Они раздевают тебя догола с благими намерениями". Она вздохнула, откинула голову назад, ее глаза закрылись. "Я не хотел арестовывать Дебласса, Рорк. Я хотел убить его. Я хотел убить его собственными руками из-за того, что случилось со мной. Я позволил этому стать личным ".
  
  "Ты сделал свою работу".
  
  "Да. Я выполнил свою работу. И я буду продолжать это делать ". Но это была не та работа, о которой она думала сейчас. Это была жизнь. Ее и его. "Рорк, ты должен знать, что у меня внутри есть кое-что плохое. Это как вирус, который крадется по системе, выскакивает, когда ваше сопротивление низкое. На меня не стоит ставить ".
  
  "Мне нравятся большие шансы". Он поднял ее руку, поцеловал ее. "Почему бы нам не довести это до конца? Узнай, сможем ли мы оба победить ".
  
  "Я никогда никому раньше не рассказывал".
  
  "Помогло ли это?"
  
  "Я не знаю. Возможно. Господи, я так устал ".
  
  "Ты мог бы опереться на меня". Он обнял ее одной рукой, пристроив ее голову на изгибе своего плеча.
  
  "На некоторое время", - пробормотала она. "Пока мы не доберемся до Нью-Йорка".
  
  "Тогда ненадолго". Он прижался губами к ее волосам и надеялся, что она уснет.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Дебласс не стал бы говорить. Его адвокаты рано надели на него намордник, и они приложили все усилия. Процесс допроса был медленным и утомительным. Были моменты, когда Ева думала, что он взорвется, когда гнев, от которого покраснело его лицо, склонит чашу весов в ее пользу.
  
  Она перестала отрицать, что это было личным. Она не хотела хитрого, раздуваемого СМИ судебного процесса. Она хотела признания.
  
  "Вы были вовлечены в кровосмесительную связь со своей внучкой, Шарон Дебласс".
  
  "Мой клиент не подтвердил эти утверждения".
  
  Ева проигнорировала адвоката, наблюдая за лицом Дебласса. "У меня здесь расшифровка части дневника Шарон Дебласс, датированной ночью ее убийства".
  
  Она подтолкнула газету через стол. Адвокат Дебласса, аккуратный мужчина с аккуратной песочного цвета бородкой и мягкими голубыми глазами, взял его, изучил. Какой бы ни была его реакция, он спрятал ее за холодным безразличием.
  
  "Это ничего не доказывает, лейтенант, как, я уверен, вы знаете. Разрушительные фантазии мертвой женщины. Женщина с сомнительной репутацией, которая долгое время была отчуждена от своей семьи ".
  
  "Здесь есть закономерность, сенатор Дебласс". Ева упрямо продолжала обращаться к обвиняемому, а не к его рыцарю по оружию. "Вы сексуально надругались над своей дочерью, Кэтрин".
  
  "Абсурдно", - выпалил Дебласс, прежде чем его адвокат поднял руку, чтобы заставить его замолчать.
  
  "У меня есть заявление, подписанное и проверенное при свидетелях конгрессвумен Кэтрин Дебласс". Ева предложила это, и адвокат выхватил это из ее пальцев, прежде чем сенатор смог пошевелиться.
  
  Он просмотрел его, затем сложил над ним свои тщательно ухоженные руки. "Возможно, вы не в курсе, лейтенант, что здесь имеется прискорбная история психического расстройства. Жена сенатора Дебласса даже сейчас находится под наблюдением на предмет нервного срыва ".
  
  "Мы осознаем". Она бросила на адвоката быстрый взгляд. "И мы будем расследовать ее состояние и его причину".
  
  "Конгрессвумен Дебласс также лечилась от симптомов депрессии, паранойи и стресса", - продолжил адвокат тем же нейтральным тоном.
  
  "Если это так, сенатор Дебласс, мы обнаружим, что корни этого кроются в вашем систематическом и непрекращающемся жестоком обращении с ней в детстве. Ты был в Нью-Йорке в ночь убийства Шэрон Дебласс, - сказала она, плавно переключая передачу. "Не в Восточном Вашингтоне, как ты ранее утверждал".
  
  Прежде чем адвокат смог заблокировать ее, она наклонилась вперед, не сводя глаз с лица Дебласса. "Позвольте мне рассказать вам, как это произошло. Ты сел на свой частный шаттл, заплатив пилоту и бортинженеру за то, чтобы они исправили журнал. Вы пошли в квартиру Шэрон, занимались с ней сексом, записали это для своих собственных целей. Ты взял с собой оружие, антикварный "Смит-Вессон" тридцать восьмого калибра. И из-за того, что она насмехалась над тобой, из-за того, что она угрожала тебе, из-за того, что ты больше не мог выносить давления возможного разоблачения, ты застрелил ее. Вы выстрелили в нее три раза: в голову, в сердце и в гениталии ".
  
  Она подбирала слова быстро, держала свое лицо близко к его. Ей нравилось, что она чувствовала запах его пота. "Последний снимок был довольно умным. Лишил нас возможности подтвердить сексуальную активность. Ты разорвал ее в промежности. Может быть, это было символично, может быть, это было самосохранение. Зачем ты взял пистолет с собой? Ты планировал это? Ты решил покончить с этим раз и навсегда?"
  
  Глаза Дебласса метнулись влево и вправо. Его дыхание стало тяжелым и быстрым.
  
  "Мой клиент не признает права собственности на рассматриваемое оружие".
  
  "Ваш клиент - отброс".
  
  Адвокат надулся. "Лейтенант Даллас, вы говорите о сенаторе Соединенных Штатов".
  
  "Это делает его избранным подонком. Это шокировало вас, не так ли, сенатор? Вся эта кровь, шум, то, как дернулся пистолет в твоей руке. Может быть, ты на самом деле не верил, что сможешь пройти через это. Не тогда, когда дело дошло до драки и тебе пришлось нажать на курок. Но как только ты это сделал, пути назад не было. Ты должен был это скрыть. Она бы погубила тебя, она никогда бы не дала тебе покоя. Она не была похожа на Кэтрин. Шэрон не отошла бы на второй план и не страдала бы от стыда, вины и страха. Она использовала это против тебя, поэтому тебе пришлось убить ее. Затем тебе пришлось заметать свои следы ".
  
  "Лейтенант Даллас – "
  
  Она не сводила глаз с Дебласса и, игнорируя предупреждение адвоката, продолжала избивать его. "Это было захватывающе, не так ли? Тебе это могло сойти с рук. Вы сенатор Соединенных Штатов, дедушка жертвы. Кто бы поверил в это о тебе? Итак, ты уложил ее на кровать, потакая себе, своему эго. Ты мог бы сделать это снова, и почему бы нет? Убийство что-то пробудило в тебе. Нет лучшего способа спрятаться, чем создать впечатление, что на свободе разгуливает какой-то маньяк?"
  
  Она подождала, пока Дебласс потянулся за стаканом воды и жадно выпил. "Там был маньяк на свободе. Ты распечатал записку, подсунул ей под нос. И ты одет, теперь спокойнее, но взволнован. Ты устанавливаешь 'связь, чтобы позвонить в полицию в два пятьдесят пять. Тебе нужно было достаточно времени, чтобы спуститься вниз и исправить записи с камер безопасности. Затем ты вернулся на свой шаттл, улетел обратно в Восточный Вашингтон и стал ждать, чтобы сыграть разъяренного дедушку ".
  
  Несмотря на все это, Дебласс ничего не сказал. Но мускул дернулся на его щеке, и его глаза не могли найти, куда упасть.
  
  "Это захватывающая история, лейтенант", - сказал адвокат. "Но это остается тем – историей. Предположение. Отчаянная попытка полицейского управления выпутаться из сложной ситуации с привлечением средств массовой информации и жителей Нью-Йорка. И, конечно, это идеальное время для того, чтобы выдвинуть такое нелепое и разрушительное обвинение против сенатора как раз в тот момент, когда его законопроект о морали выносится на обсуждение ".
  
  "Как ты выбрал двух других? Как вы выбрали Лолу Старр и Джорджи Касл? Ты уже выбрал четвертого, пятого, шестого? Ты думаешь, ты мог бы остановиться на этом? Мог ли ты остановиться, когда это заставляло тебя чувствовать себя таким могущественным, таким непобедимым, таким праведным?"
  
  Дебласс теперь не был красным. Он был серым, и его дыхание было резким и прерывистым. Когда он снова потянулся за стаканом, его рука дернулась, и стакан покатился по полу.
  
  "Это интервью окончено". Адвокат встал, помог Деблассу подняться на ноги. "Здоровье моего клиента ненадежно. Ему требуется немедленная медицинская помощь ".
  
  "Ваш клиент - убийца. Он получит много медицинской помощи в исправительной колонии до конца своей жизни ". Она нажала на кнопку. Когда двери комнаты для допросов открылись, вошел человек в форме. "Позвони в МТС", - приказала она. "Сенатор чувствует себя немного напряженным. Дальше будет хуже ", - предупредила она, поворачиваясь обратно к Деблассу. "Я даже не начал".
  
  Два часа спустя, после подачи отчетов и встречи с прокурором, Ева пробивалась сквозь пробки. Она прочитала добрую часть дневников Шарон Дебласс. Это было то, что ей нужно было пока отложить в сторону, фотографии извращенного мужчины и того, как он превратил молодую девушку в женщину, почти такую же неуравновешенную, как он сам.
  
  Потому что она знала, что это могло бы быть, слишком легко, ее историей. Нужно было сделать выбор, подумала она, размышляя. Шарон убила ее.
  
  Она хотела выпустить пар, пройтись по событиям шаг за шагом с кем-то, кто выслушал бы, оценил, поддержал. Кто-то, кто на некоторое время встанет между ней и призраками того, что было. И что могло бы быть.
  
  Она направилась к Рорку.
  
  Когда звонок поступил по ее автоответчику, она молилась, чтобы это не был вызов обратно на службу. "Даллас".
  
  "Привет, парень". На экране было усталое лицо Фини. "Я только что просмотрел диски с допросами. Хорошая работа ".
  
  "Фехтование с чертовым адвокатом зашло не так далеко, как хотелось бы. Я собираюсь сломать его, Фини. Я клянусь в этом".
  
  "Да, я ставлю на тебя. Но, ах, я должен сказать тебе кое-что, что не пройдет хорошо. У Дебласса был небольшой сердечный приступ ".
  
  "Господи, он не собирается выдавать нас кодом?"
  
  "Нет. Нет, они накачали его лекарствами. Некоторые говорят о том, чтобы купить ему новый на следующей неделе ".
  
  "Хорошо". Она выдохнула поток воздуха. "Я хочу, чтобы он прожил долго – за решеткой".
  
  "У нас есть веские доводы. Прокурор готов канонизировать тебя, но тем временем он освободился ".
  
  Она ударила по тормозам. Залп раздражительных гудков позади нее заставил ее выскочить на край десятой и заблокировать полосу поворота. "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "он освободился"?"
  
  Фини вздрогнул, как от сочувствия, так и от реакции. "Освобожден под подписку о невыезде. Сенатор США, всю жизнь исполнял патриотический долг, соль земли, доброе сердце – и судья у него в кармане".
  
  "К черту это". Она дергала себя за волосы, пока боль не сравнялась с ее разочарованием. "Мы задержали его по трем пунктам обвинения в убийстве. Прокурор сказал, что она не собирается выходить под залог ".
  
  "Ее застрелили. Адвокат Дебласса произнес речь, от которой у камня выступили бы слезы, а труп отдал честь флагу. Дебласс к настоящему времени вернулся в Восточный Вашингтон, по предписанию врача отдыхать. Он получил отсрочку на тридцать шесть часов для дальнейшего допроса."
  
  "Черт". Она ударила по рулю тыльной стороной ладони. "Это ничего не изменит", - мрачно сказала она. "Он может играть больного пожилого государственного деятеля, он может отбивать чечетку на гребаном мемориале Линкольна, он у меня".
  
  "Коммандер обеспокоен тем, что задержка во времени даст Деблассу возможность объединить свои ресурсы. Он хочет, чтобы ты вернулся к работе с прокурором, проверил все, что у нас есть, к восемьсот ноль-ноль завтрашнему дню ".
  
  "Я буду там. Фини, он не выскользнет из этой петли ".
  
  "Просто убедись, что ты завязал узел красиво и туго, малыш. Увидимся в восемь ".
  
  "Да". Дымясь, она снова влилась в поток машин. Она подумывала о том, чтобы пойти домой, похоронить себя в цепочке улик. Но она была в пяти минутах от дома Рорка. Ева решила использовать его в качестве рупора.
  
  Она могла рассчитывать на то, что он сыграет адвоката дьявола, если ей это понадобится, укажет на недостатки. И, как она призналась, чтобы успокоить ее, чтобы она могла думать без всех этих сильных эмоций, мешающих. Она не могла позволить себе эти эмоции, не могла позволить, чтобы лицо Кэтрин всплывало у нее в голове, как это случалось снова и снова. Стыд, страх и вина.
  
  Было невероятно трудно разделить это. Она знала, что хотела, чтобы Дебласс заплатил за Кэтрин столько же, сколько и за трех мертвых женщин.
  
  Ее пропустили через ворота Рорка, и она быстро проехала по наклонной подъездной дорожке. Ее пульс участился, когда она взбежала по ступенькам. Идиот, сказала она себе. Как какой-нибудь подросток с гормональными расстройствами. Но она улыбалась, когда Соммерсет открыл дверь.
  
  "Мне нужно увидеть Рорка", - сказала она, проходя мимо него.
  
  "Мне жаль, лейтенант. Рорка нет дома ".
  
  "О". Чувство опустошенности заставляло ее чувствовать себя нелепо. "Где он?"
  
  Лицо Соммерсета вытянулось. "Я полагаю, что он на собрании. Он был вынужден отменить важную поездку в Европу и поэтому был вынужден работать допоздна ".
  
  "Верно". Кот гарцевал вниз по ступенькам и сразу же начал обвиваться вокруг ног Евы. Она подняла его, погладила низ живота. "Когда ты его ждешь?"
  
  "Время Рорка - это его дело, лейтенант. Я не осмеливаюсь ожидать его ".
  
  "Послушай, приятель, я выкручивал руку Рорку не для того, чтобы заставить его проводить со мной свое драгоценное время. Так почему бы тебе не вытащить палку из своей задницы и не сказать мне, почему ты ведешь себя так, будто я какой-то смущающий грызун всякий раз, когда я появляюсь ".
  
  От шока лицо Соммерсета стало белым, как бумага. "Меня не устраивают грубые манеры, лейтенант Даллас. Очевидно, так и есть ".
  
  "Они сидят на мне, как старые тапочки".
  
  "Действительно". Соммерсет выпрямился. "Рорк - человек со вкусом, стилем, влиянием. К нему прислушиваются президенты и короли. Он сопровождал женщин безупречного воспитания и родословной ".
  
  "И у меня паршивое воспитание и нет родословной". Она бы рассмеялась, если бы колючка не вонзилась так близко к сердцу. "Кажется, даже такой человек, как Рорк, может находить случайных дворняг привлекательными. Скажи ему, что я забрала кошку", - добавила она и вышла.
  
  Это помогло убедить себя, что Соммерсет был невыносимым снобом. И молчаливый интерес кошки, когда она изливалась по дороге домой, любопытным образом сглаживался. Ей не нужно было одобрение какого-то придурковатого дворецкого. Словно в знак согласия, кот забрался к ней на колени и начал мять ее бедра.
  
  Она слегка вздрогнула, когда его когти впились в ее брюки, но не отодвинула его в сторону. "Я думаю, мы должны придумать для тебя имя. У меня никогда раньше не было домашнего животного, - пробормотала она. "Я не знаю, как Джорджи назвал тебя, но мы начнем с чистого листа. Не волнуйся, мы не пойдем на что-то слабое вроде Fluffy ".
  
  Она заехала в свой гараж, припарковалась, увидела желтый свет, мигающий на стене ее места. Предупреждение о том, что ее оплата за место была просрочена. Если бы загорелся красный, сработала бы баррикада, и ей было бы крышка.
  
  Она слегка выругалась, больше по привычке, чем по жаре. У нее не было времени оплачивать счета, черт возьми, и теперь она поняла, что может провести вечер, наверстывая упущенное, играя в жонглирование кредитом со своим банковским счетом.
  
  Таща кота под мышкой, она направилась к лифту. "Может быть, Фред". Она наклонила голову, уставившись в его непроницаемые двухцветные глаза. "Нет, ты не похож на Фреда. Иисус, ты, должно быть, весишь двадцать фунтов". Перекладывая свою сумку, она вошла в машину. "Мы немного подумаем над названием, Таббо".
  
  В ту минуту, когда она опустила его на пол в квартире, он метнулся на кухню. Серьезно относясь к своим обязанностям владелицы домашнего животного и решив, что это один из способов отложить съедобные фигурки, Ева последовала за ней и вернулась с блюдцем молока и остатками китайской кухни, которые слегка пахли.
  
  Кот, по-видимому, не питался деликатесами, когда дело доходило до еды, и с аппетитом набросился на еду.
  
  Она наблюдала за ним мгновение, позволяя своим мыслям дрейфовать. Она хотела Рорка. Нуждалась в нем. Это было что-то еще, над чем ей стоило бы подумать.
  
  Она не знала, насколько серьезно отнестись к тому факту, что он утверждал, что влюблен в нее. Любовь означала разные вещи для разных людей. Это никогда не было частью ее жизни.
  
  Она налила себе полбокала вина, затем просто нахмурилась, глядя в него.
  
  Она что-то чувствовала к нему, конечно. Что-то новое и неприятно сильное. Тем не менее, было лучше оставить все как есть. О решениях, принятых быстро, почти всегда быстро сожалели.
  
  Какого черта его не было дома?
  
  Она отставила нетронутое вино в сторону, провела рукой по волосам. Это была самая большая проблема привыкания к кому-либо, подумала она. Ты был одинок, когда их не было рядом.
  
  У нее была работа, которую нужно было сделать, напомнила она себе. Дело, которое нужно закрыть, маленькая русская рулетка с ее кредитоспособностью. Может быть, ей стоит принять долгую горячую ванну, чтобы немного снять стресс, прежде чем готовиться к утренней встрече с прокурором.
  
  Она оставила кота поглощать кисло-сладкое и пошла в спальню. Инстинкты, вялые после долгого дня и личных вопросов, сработали слишком поздно.
  
  Ее рука была на оружии, прежде чем она полностью осознала движение. Но оно медленно исчезло, когда она уставилась в длинный ствол револьвера.
  
  Кольт, подумала она. Сорок пять. Тот, кто укротил американский Запад, шесть пуль за раз.
  
  "Это не поможет делу твоего босса, Рокмен".
  
  "Я не согласен". Он вышел из-за двери, держа пистолет направленным ей в сердце. "Медленно достаньте свое оружие, лейтенант, и бросьте его".
  
  Она не сводила с него глаз. Лазер был быстр, но это было бы не быстрее, чем взведенный курок.45. На таком расстоянии дыра, которую он проделает в ней, произведет неприятное впечатление. Она уронила свое оружие.
  
  "Пни его в мою сторону. Ах!" Он приятно улыбнулся, когда ее рука скользнула к карману. "И коммуникатор. Я предпочитаю, чтобы это осталось между нами. Хорошо", - сказал он, когда ее устройство упало на пол.
  
  "Некоторые люди могли бы счесть твою преданность сенатору восхитительной, Рокмен. Я нахожу это глупым. Солгать, чтобы обеспечить ему алиби, - это одно. Угрожать офицеру полиции - это другое ".
  
  "Вы удивительно умная женщина, лейтенант. Тем не менее, ты совершаешь удивительно глупые ошибки. Лояльность здесь не проблема. Я бы хотел, чтобы ты снял свой пиджак ".
  
  Она двигалась медленно, не сводя с него глаз. Когда пиджак был снят с одного плеча, она включила диктофон в его кармане. "Если держать меня под прицелом не из-за лояльности к сенатору Деблассу, Рокман, то в чем дело?"
  
  "Это вопрос самосохранения и огромного удовольствия. Я надеялся на возможность убить вас, лейтенант, но не видел ясно, как включить это в план."
  
  "Что это за план?"
  
  "Почему бы тебе не присесть? Сбоку от кровати. Сними обувь, и мы поболтаем ".
  
  "Мои туфли?"
  
  "Да, пожалуйста. Это дает мне мою первую и, я уверен, единственную возможность обсудить то, чего мне удалось достичь. Твои туфли?"
  
  Она села, выбрав сторону кровати, ближайшую к ней 'link. "Ты работал с Деблассом на протяжении всего этого, не так ли?"
  
  "Ты хочешь погубить его. Он мог бы стать президентом и, в конечном счете, председателем Всемирной федерации наций. Волна набирает обороты, и он мог бы подхватить ее и сидеть в Овальном кабинете. За гранью."
  
  "С тобой рядом с ним".
  
  "Конечно. И со мной на его стороне мы бы повели страну, а затем и мир в новом направлении. Правильное направление. Человек сильной морали, сильной защиты ".
  
  Она не торопилась, снимая одну туфлю, прежде чем расстегнуть другую. "Защита – как у твоих старых приятелей в SafeNet?"
  
  Его улыбка была жесткой, глаза яркими. "Этой страной слишком долго управляли дипломаты. Наши генералы обсуждают и договариваются, а не командуют. С моей помощью Дебласс изменил бы это. Но ты был полон решимости свергнуть его, и меня вместе с ним. Сейчас у него нет шансов на президентство ".
  
  "Он убийца, растлитель малолетних – "
  
  "Государственный деятель", - перебил Рокмен. "Ты никогда не предашь его суду".
  
  "Он предстанет перед судом, и его признают виновным. Убив меня, ты этого не остановишь ".
  
  "Нет, но это уничтожит ваше дело против него – посмертно по обеим частям. Видите ли, когда я уходил от него менее двух часов назад, сенатор Дебласс был в своем офисе в Восточном Вашингтоне. Я стоял рядом с ним, когда он выбирал "Магнум" калибра четыре пятьдесят семь, очень мощный пистолет. И я наблюдал, как он сунул ствол в рот и умер как патриот ".
  
  "Христос". Это потрясло ее, образ этого. "Самоубийство".
  
  "Воин, падающий на свой меч". В голосе Рокмена звучало восхищение. "Я сказал ему, что это единственный способ, и он согласился. Он никогда бы не смог вынести унижения. Когда найдут его тело, когда найдут твое, репутация сенатора снова будет неприкосновенна. Будет доказано, что он был мертв за несколько часов до тебя. Он не мог убить тебя, и поскольку метод будет точно таким же, как в других убийствах, и поскольку, как и было обещано, будет еще два, улики против него перестанут иметь значение. Его будут оплакивать. Я возглавлю атаку ярости и оскорблений – и встану на его чертово место ".
  
  "Это не о политике. Будь ты проклят." Затем она поднялась, приготовившись к удару. Она была благодарна, что он использовал не пистолет, а тыльную сторону ладони, чтобы отбросить ее назад. Она повернулась вместе с ним, тяжело упав на ночной столик. Стакан, который она оставила там, разбился об пол.
  
  "Вставай".
  
  Она слегка застонала. Действительно, от вспышки боли у нее запела щека, а зрение затуманилось. Она приподнялась, повернулась, стараясь держать свое тело перед 'линком, который она включила вручную.
  
  "Что хорошего ты сделаешь, если убьешь меня, Рокмен?"
  
  "Это принесет мне много пользы. Вы возглавляли расследование. У тебя сексуальные отношения с мужчиной, который был первым подозреваемым. Ваша репутация и ваши мотивы окажутся под пристальным вниманием после вашей смерти. Всегда ошибочно давать женщине власть ".
  
  Она вытерла кровь со своего рта. "Не любишь женщин, Рокмен?"
  
  "От них есть польза, но под всем этим они шлюхи. Возможно, ты не продавал свое тело Рорку, но он купил тебя. Твое убийство на самом деле не нарушит сложившуюся у меня схему ".
  
  "Ты установил?"
  
  "Вы действительно верили, что Дебласс был способен спланировать и осуществить такую тщательную серию убийств?" Он подождал, пока не увидел, что она поняла. "Да, он убил Шарон. Импульс. Я даже не знал, что он обдумывал это. После этого он запаниковал ".
  
  "Ты был там. Ты был с ним в ночь, когда он убил Шарон."
  
  "Я ждал его в машине. Я всегда сопровождал его на свиданиях с ней. Доводил его до того, что в этом был замешан только я, которому он доверял ".
  
  "Его собственная внучка". Ева не осмеливалась повернуться, чтобы убедиться, что она передает. "Разве это не вызывало у тебя отвращения?"
  
  "Она вызывала у меня отвращение, лейтенант. Она использовала его слабость. Каждый мужчина имеет право на это, но она использовала это, эксплуатировала это, а затем угрожала ему. После того, как она умерла, я понял, что это было к лучшему. Она бы подождала, пока он не станет президентом, а затем повернула нож ".
  
  "Значит, ты помог ему скрыть это".
  
  "Конечно". Рокмен пожал плечами. "Я рад, что у нас есть эта возможность. Меня расстраивало, что я не мог поставить себе это в заслугу. Я рад поделиться этим с вами ".
  
  Эго, она вспомнила. Не просто интеллект, но эго и тщеславие. "Тебе пришлось быстро думать", - прокомментировала она. "И ты сделал. Быстро и блестяще".
  
  "Да". Его улыбка стала шире. "Он позвонил мне по автосвязи, сказал быстро приезжать. Он был наполовину безумен от страха. Если бы я не успокоил его, ей, возможно, удалось бы погубить его ".
  
  "Ты можешь винить ее?"
  
  "Она была шлюхой. Мертвая шлюха". Он пожал плечами, но пистолет держал твердо. "Я дал сенатору успокоительное и навел порядок. Как я объяснил ему, было необходимо сделать Шарон только частью целого. Использовать ее недостатки, ее жалкий выбор профессии. Проверить диски безопасности было несложно. Склонность сенатора записывать свои сексуальные действия натолкнула меня на идею использовать это как часть шаблона ".
  
  "Да", - сказала она онемевшими губами. "Это было умно".
  
  "Я вытер все здесь, вытер пистолет. Поскольку он был достаточно благоразумен, чтобы не использовать тот, который был зарегистрирован, я оставил его. Снова устанавливаю шаблон."
  
  "Значит, ты использовал это", - тихо сказала Ева. "Использовал его, использовал Шарон".
  
  "Только дураки упускают возможности. Он был больше самим собой, когда нас не было ", - размышлял Рокман. "Я смог изложить остальную часть моего плана. Использование Симпсона для оказания давления, утечки информации. К сожалению, сенатор только позже вспомнил рассказать мне о дневниках Шарон. Я должен был рискнуть вернуться. Но, как мы теперь знаем, она была достаточно умна, чтобы хорошо их спрятать ".
  
  "Ты убил Лолу Старр и Джорджи Касл. Ты убил их, чтобы скрыть первое убийство ".
  
  "Да. Но, в отличие от сенатора, мне это понравилось. От начала до конца. Было просто выбрать их, выбрать имена, местоположения ".
  
  В тот момент было немного сложно наслаждаться тем фактом, что она была права, а ее компьютер ошибался. В конце концов, двое убийц. "Ты не знал их? Ты даже не знал их?"
  
  "Ты думал, я должен?" Он рассмеялся над этим. "Кем они были, вряд ли имело значение. Только что. Шлюхи оскорбляют меня. Женщины, которые раздвигают ноги, чтобы ослабить мужчину, оскорбляют меня. Вы оскорбляете меня, лейтенант."
  
  "Почему диски?" Где, черт возьми, был Фини? Почему бродячий отряд не ломился в ее дверь прямо сейчас? "Зачем ты отправил мне диски?"
  
  "Мне нравилось смотреть, как ты суетишься, как мышь за сыром – женщина, которая верила, что может думать как мужчина. Я указал тебе на Рорка, но ты позволил ему уговорить тебя лечь на спину. Все слишком типично. Ты разочаровал меня. Вы были эмоциональны, лейтенант: из-за смертей, из-за той маленькой девочки, которую вы не спасли. Но тебе повезло. Вот почему тебе вот-вот очень не повезет ".
  
  Он отошел к комоду, где его ждала камера. Он включил его. "Сними свою одежду".
  
  "Ты можешь убить меня", - сказала она, когда ее желудок начал переворачиваться. "Но ты не собираешься меня насиловать".
  
  "Ты сделаешь именно то, что я хочу, чтобы ты сделал. Они всегда так делают." Он опустил пистолет, пока тот не нацелился ей в живот. "Что касается остальных, то сначала это был выстрел в голову. Мгновенная смерть, вероятно, безболезненная. Ты хоть представляешь, какую боль ты испытаешь, получив пулю калибра сорок пять пуль в живот? Ты будешь умолять меня убить тебя ".
  
  Его глаза ярко загорелись. "Раздевайся".
  
  Руки Евы упали по бокам. Она столкнулась бы с болью, но не с кошмаром. Никто из них не видел, как кошка проскользнула в комнату.
  
  "Ваш выбор, лейтенант", - сказал Рокмен, затем дернулся, когда кошка прошлась у него между ног.
  
  Ева прыгнула вперед, низко опустив голову, и использовала силу своего тела, чтобы прижать его к стене.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Фини остановился на обратном пути из закусочной, держа в руке половинку соевого бургера. Он слонялся у кофейного автомата, сплетничая с парой копов о деталях ограбления. Они обменялись историями, и Фини решил, что ему не помешала бы еще одна чашка кофе, прежде чем заканчивать.
  
  Он чуть было вообще не обошел свой офис, в голове у него крутились видения вечера перед экраном телевизора и хорошего холодного пива. Его жена, возможно, даже захочет немного потискаться, если ему повезет.
  
  Но он был существом привычки. Он влетел, чтобы убедиться, что его драгоценный компьютер надежно защищен на ночь. И услышал голос Евы.
  
  "Эй, Даллас, что привело тебя – " Он остановился, осматривая свой пустой офис. "Слишком много работаю", - пробормотал он, затем услышал ее снова.
  
  "Ты была с ним. Ты был с ним в ночь, когда он убил Шарон."
  
  "О, мой Иисус".
  
  Он мало что мог видеть на экране: спину Евы, край кровати. Рокман был закрыт от просмотра, но звук был четким. Фини уже молился, когда позвонил в диспетчерскую.
  
  Ева услышала раздраженный визг кота, когда ее нога наступила на его хвост, также услышала грохот, когда пистолет упал на пол. Рокман превосходил ее ростом, он превосходил ее весом. И он слишком быстро оправился от ее удара всем телом. Он наглядно доказал, что прошел военную подготовку.
  
  Она яростно сражалась, не в силах сдержаться и перейти к хладнокровным, эффективным движениям врукопашную. Она использовала ногти и зубы.
  
  От укороченного удара по ребрам у нее перехватило дыхание. Она знала, что идет ко дну, и убедилась, что забрала его с собой. Они сильно ударились об пол, и хотя она перекатилась, он навалился на нее сверху.
  
  Огни вспыхнули у нее перед глазами, когда ее голова сильно ударилась об пол.
  
  Его рука была на ее горле, оставляя синяки на трахее. Она целилась в глаза, промахнулась и оставила борозды на его щеке, из-за чего он взвыл, как животное. Если бы он использовал другую руку для удара в лицо, он мог бы оглушить ее, но он был слишком сосредоточен на том, чтобы дотянуться до пистолета. Ее жесткий удар по его локтю заставил его руку дрожать от ее горла. Мучительно хватая ртом воздух, она схватилась с ним за пистолет.
  
  Его рука накрыла его первой.
  
  Рорк сунул пакет под мышку, когда входил в вестибюль здания Eve. Он наслаждался тем фактом, что она пришла к нему. Это была привычка, он не собирался видеть, как она ломается. Он думал, что теперь, когда она закрыла свое дело, он мог бы уговорить ее взять пару дней отпуска. У него был остров в Вест-Индии, и он думал, что ей понравится.
  
  Он нажал на кнопку ее интеркома и улыбнулся, представив, как плавает с ней обнаженным в чистой голубой воде, занимаясь любовью под горячим белым солнцем, когда позади него разверзся настоящий ад.
  
  "Убирайся к черту с дороги". Фини ворвался, как паровой каток, за ним следовала дюжина полицейских в форме. "Полицейское дело".
  
  "Ева!" Кровь Рорка отхлынула, даже когда он протискивался к лифту.
  
  Фини проигнорировал его и рявкнул в свой коммуникатор. "Перекрыть все выходы. Поставьте этих гребаных снайперов на позицию ".
  
  Рорк бесполезно сжал руки в кулаки по бокам. "Дебласс?"
  
  "Рокмен", - поправил Фини, считая каждый удар собственного сердца. "Она у него. Держись подальше от дороги, Рорк."
  
  "Нахуй я это сделаю".
  
  Фини окинул его оценивающим взглядом. Он ни за что не собирался пощадить пару копов, чтобы задержать гражданского, и у него было предчувствие, что этот гражданский полезет к стенке, как и он, ради Евы.
  
  "Тогда делай то, что я тебе говорю".
  
  Они услышали выстрел, когда двери лифта открылись.
  
  Рорк был на два шага впереди Фини, когда он протаранил дверь квартиры Евы. Он выругался, отшатнулся. Они сделали это вместе.
  
  Боль была такой, словно меня проткнули льдом. Затем он исчез, оцепенев от ярости. Ева сжала ладонью запястье его руки, держащей пистолет, и впилась короткими ногтями в его плоть. Лицо Рокмана было близко к ее лицу, его тело прижимало ее к себе в непристойной пародии на любовь. Его запястье было скользким от его собственной крови там, где она вцепилась в него.
  
  Она выругалась, ослабив хватку, когда он начал улыбаться.
  
  "Ты сражаешься как женщина". Он откинул волосы с глаз, и кровь из его разорванной щеки стала красной. "Я собираюсь изнасиловать тебя. Последнее, что ты узнаешь, прежде чем я убью тебя, это то, что ты не лучше шлюхи ".
  
  Она обмякла, и возбужденный победой, он разорвал на ней блузку.
  
  Его улыбка разбилась вдребезги, когда она засунула свой кулак ему в рот. Кровь брызнула на нее, как теплый дождь. Она ударила его снова, услышала хруст хряща, когда из его носа хлынуло еще больше крови. Быстрая, как змея, она взметнулась вверх.
  
  И снова она ткнула его локтем в челюсть, разодрала костяшки пальцев в лицо, крича и проклиная, как будто ее слова могли избить его так же, как ее кулаки.
  
  Она не слышала, как хлопнула дверь, как она рухнула внутрь. С яростью за спиной она толкнула Рокмена на спину, оседлала его и продолжила вонзать кулаки в его лицо.
  
  "Ева. Боже милостивый".
  
  Потребовались усилия Рорка и Фини вместе, чтобы оттащить ее. Она боролась, рыча, пока Рорк не прижал ее лицо к своему плечу.
  
  "Остановись. Дело сделано. Все кончено ".
  
  "Он собирался убить меня. Он убил Лолу и Джорджи. Он собирался убить меня, но сначала собирался изнасиловать ". Она отстранилась, вытерла кровь и пот с лица. "Вот где он допустил ошибку".
  
  "Сядь". Его руки дрожали и были скользкими от крови, когда он укладывал ее на кровать. "Ты ранен".
  
  "Пока нет. Это начнется через минуту ". Она собралась с духом, выпустила его. Она была копом, черт возьми, напомнила она себе. Она была копом, и она бы вела себя как коп. "Ты получил передачу", - сказала она Фини.
  
  "Да". Он достал носовой платок, чтобы вытереть свое липкое лицо.
  
  "Тогда какого черта ты так долго?" Ей удалось изобразить подобие улыбки. "Ты выглядишь немного расстроенным, Фини".
  
  "Черт. И все это за один рабочий день". Он включил свой коммуникатор. "Ситуация под контролем. Нам нужна скорая помощь ".
  
  "Я не собираюсь ни в какой медицинский центр".
  
  "Не для тебя, чемпион. Для него. " Он взглянул вниз на Рокмана, который издал слабый стон.
  
  "Как только вы его обчистите, привлеките его к ответственности за убийства Лолы Старр и Джорджи Касл".
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  Ее ноги немного подкашивались, но она встала и взяла свою куртку. "Получил все". Она протянула диктофон. "Дебласс убил Шарон, но наш парень здесь является соучастником этого факта. И я хочу, чтобы его обвинили в попытке изнасилования и убийства офицера полиции. Добавь B и E, черт возьми, для этого ".
  
  "Ты понял". Фини сунул диктофон в карман. "Господи, Даллас, ты в полном беспорядке".
  
  "Наверное, так и есть. Уведи его отсюда, ладно, Фини?"
  
  "Конечно".
  
  "Позволь мне помочь тебе". Рорк наклонился, поднял Рокмана за лацканы. Он рывком поднял мужчину, поддержал его. "Посмотри на меня, Рокмен. Видение ясное?"
  
  Рокмен сморгнул кровь с глаз. "Я вижу тебя".
  
  "Хорошо". Рука Рорка взметнулась вверх, быстро, как пуля, и его кулак врезался в уже разбитое лицо Рокмена.
  
  "Упс", - мягко сказал Фини, когда Рокмен снова рухнул на пол. "Полагаю, он не слишком твердо стоит на ногах". Он наклонился над собой, надел наручники. "Может быть, двое из вас, мальчики, должны вынести его. Придержи для меня скорую. Я поеду с ним ".
  
  Он достал пакет для улик, сунул в него пистолет. "Хорошая вещь – ручка из слоновой кости. Держу пари, это потрясающе ".
  
  "Расскажи мне об этом". Ее рука автоматически потянулась к ее руке.
  
  Фини перестал восхищаться пистолетом и уставился на нее. "Черт, Даллас, ты стрелял?"
  
  "Я не знаю". Она произнесла это почти мечтательно, удивленная, когда Рорк оторвал рукав ее и без того изодранной рубашки. "Привет".
  
  "Задел ее". Его голос был пустым. Он снова разорвал рукав, использовал его, чтобы остановить рану. "На нее нужно посмотреть".
  
  "Я полагаю, что могу оставить это тебе", - заметил Фини. "Возможно, ты захочешь переночевать где-нибудь в другом месте, Даллас. Позвольте команде прийти и убрать это за вас ".
  
  "Да". Она улыбнулась, когда кот запрыгнул на кровать. "Может быть".
  
  Он присвистнул сквозь зубы. "Напряженный день".
  
  "Это приходит и уходит", - пробормотала она, поглаживая кота. Галахад, подумала она, ее белый рыцарь.
  
  "Увидимся, парень".
  
  "Да. Спасибо, Фини ".
  
  Полный решимости пройти через это, Рорк присел перед ней на корточки. Он подождал, пока насвистывание Фини стихнет. "Ева, ты в шоке".
  
  "Вроде того. Хотя мне начинает больно ".
  
  "Тебе нужен врач".
  
  Она повела плечами. "Я мог бы принять обезболивающую таблетку, и мне нужно привести себя в порядок".
  
  Она посмотрела на себя сверху вниз, спокойно провела инвентаризацию. Ее блузка была порвана, в пятнах крови. Ее руки были в беспорядке, с ободранными и распухшими костяшками – она не могла как следует сжать кулак. Сотни синяков давали о себе знать, а рана на ее руке, в том месте, где ее задела пуля, горела огнем.
  
  "Я не думаю, что это так плохо, как кажется", - решила она, - "но я лучше проверю".
  
  Когда она начала подниматься, он поднял ее. "Мне вроде как нравится, когда ты несешь меня. Заставляет меня дрожать внутри. Потом я чувствую себя глупо из-за этого. В ванной есть всякая всячина ".
  
  Поскольку он хотел сам увидеть повреждения, он отнес ее внутрь, посадил на унитаз. Он нашел сильные болеутоляющие таблетки полицейского выпуска в почти пустой аптечке. Он предложил один и воду, прежде чем смочить ткань.
  
  Она поправила волосы здоровой рукой. "Я забыл сказать Фини. Дебласс мертв. Самоубийство. То, что они называли "пожирать твой пистолет". Чертовски удачная фраза ".
  
  "Не беспокойся об этом сейчас". Сначала Рорк обработал пулевое ранение. Это была ужасная рана, но кровотечение уже замедлилось. Любой компетентный MT мог бы закрыть его за считанные минуты. Это не сделало его руки более устойчивыми.
  
  "Там было двое убийц". Она нахмурилась, глядя на дальнюю стену. "В этом и была проблема. Я нажал на это, но потом отпустил. Данные указывают на низкий процент вероятности. Глупый ".
  
  Рорк прополоскал тряпку и начал с ее лица. Он испытал безумное облегчение от того, что большая часть крови на нем была не ее. Ее рот был разрезан, левый глаз уже начал опухать. На ее скуле был неровный румянец.
  
  Ему удалось сделать полный, почти легкий вдох. "У тебя будет адский синяк".
  
  "У меня это было раньше". Лекарство просачивалось внутрь, превращая боль в туман. Она только улыбнулась, когда он раздел ее до пояса и начал проверять, нет ли других повреждений. "У тебя отличные руки. Я люблю, когда ты прикасаешься ко мне. Никто никогда не прикасался ко мне так. Я тебе говорил?"
  
  "Нет". И он сомневался, что она вспомнит, что говорила ему сейчас. Он обязательно напомнил бы ей.
  
  "И ты такая красивая. Такой красивый", - повторила она, поднимая кровоточащую руку к его лицу. "Я продолжаю задаваться вопросом, что ты здесь делаешь".
  
  Он взял ее за руку, аккуратно обернул вокруг нее ткань. "Я задавал себе тот же вопрос".
  
  Она глупо ухмыльнулась, позволив себе воспарить. Нужно подать мой отчет, подумала она туманно. Скоро. "Ты же не думаешь, что мы действительно сможем что-то из этого извлечь, не так ли? Рорк и коп?"
  
  "Я думаю, нам придется это выяснить". Синяков было много, но синева вдоль ее ребер беспокоила его больше всего.
  
  "Ладно. Может быть, я мог бы сейчас прилечь? Можем мы пойти к тебе домой, потому что Фини собирается прислать команду, чтобы записать сцену и все такое. Если бы я мог просто немного вздремнуть, прежде чем отправлюсь составлять свой отчет ".
  
  "Ты отправляешься в ближайший медицинский центр".
  
  "Нет, не-а. Терпеть их не могу. Больницы, центры здоровья, врачи." Она одарила его улыбкой с остекленевшими глазами и подняла руки. "Позволь мне поспать в твоей постели, Рорк. Понятно? Огромный, на платформе, под небом".
  
  За неимением ничего под рукой, он снял свою куртку и накинул на нее. Когда он снова поднял ее, ее голова упала ему на плечо.
  
  "Не забывай Галахада. Кот спас мне жизнь. Кто бы мог подумать?"
  
  "Тогда он получает икру на все свои девять жизней". Рорк щелкнул пальцами, и кот радостно пристроился в такт.
  
  "Дверь сломана". Ева усмехнулась, когда Рорк обошел его и вышел в холл. "Арендодатель будет взбешен. Но я знаю, как обойти его." Она поцеловала Рорка в горло. "Я рада, что все закончилось", - сказала она, вздыхая. "Я рад, что ты здесь. Было бы неплохо, если бы ты остался рядом ".
  
  "Рассчитывай на это". Переместив ее, он наклонился и подобрал пакет, который уронил в коридоре, когда бежал к ее двери. Внутри был свежий фунт кофе. Он решил, что это понадобится ему в качестве взятки, когда она очнется и обнаружит себя на больничной койке.
  
  "Не хочу видеть сны сегодня ночью", - пробормотала она, засыпая.
  
  Он вошел в лифт, кошка лежала у его ног. "Нет". Он провел губами по волосам Евы. "Сегодня ночью никаких снов".
  
  
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"