Робб Дж. Ди : другие произведения.

Помни, когда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джей Ди Робб
  
  
  Помни, когда
  
  
  Ева Даллас и ее муж Рорк #20
  
  
  ЧАСТЬ первая
  
  
  Алчный к чужому имуществу,
  
  он был расточителен сам по себе.
  
  —САЛЛЮСТИЙ
  
  
  Кто я, в конце концов, такой?
  
  Ах, это великая головоломка!
  
  —ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ
  
  
  
  
  1.
  
  
  Героический раскат грома последовал за странным маленьким человеком в магазин. Он виновато огляделся, как будто грубый шум был его обязанностью, а не природы, и нащупал пакет под мышкой, чтобы закрыть зонт в черно-белую полоску.
  
  И с зонтика, и с мужчины капало, несколько печально, на аккуратный квадратик коврика сразу за дверью, в то время как холодный весенний дождь барабанил по улицам и тротуарам с другой стороны. Он стоял там, где был, как будто не совсем уверенный в том, что ему будут рады.
  
  Лейн повернула голову и послала ему улыбку, в которой было только тепло и непринужденное приглашение. Это был взгляд, который ее друзья назвали бы ее улыбкой вежливой продавщицы.
  
  Ну, черт возьми, она была вежливым продавцом - и в тот момент этот ярлык подвергался серьезному испытанию.
  
  Если бы она знала, что дождь приведет покупателей в магазин, вместо того, чтобы удерживать их на расстоянии, она бы не дала Дженни выходной. Не то, чтобы она возражала против бизнеса. Женщина не открыла бы магазин, если бы ей не нужны были покупатели, какой бы ни была погода. И женщина не открыла бы магазин в маленьком городке, США, если бы не понимала, что будет тратить столько же времени на общение в чате, слушание и судейство в дебатах, сколько на обзвон продаж.
  
  И это было прекрасно, подумал Лейн, это было хорошо. Но если бы Дженни была на работе вместо того, чтобы проводить день, крася ногти на ногах и смотря сериалы, Дженни была бы единственной, кто застрял с Близнецами.
  
  Дарле Прайс Дэвис и Карле Прайс Гетт покрасили волосы в один и тот же пепельный оттенок блонда. Они были одеты в одинаковые синие плащи и носили одинаковые сумки-хобо. Они заканчивали предложения друг друга и общались с помощью своего рода кода, который включал в себя множество подергиваний бровей, поджатых губ, приподнятых плеч и покачиваний головой.
  
  То, что могло быть милым в восьмилетних, было просто странным в сорока восьми-летних женщинах.
  
  Тем не менее, напомнила себе Лейн, они никогда не заходили в "Помни, когда", не уронив сверток. Им могло потребоваться несколько часов, чтобы отказаться от этого, но в конечном итоге продажи зазвонили бы. Мало что поднимало сердце Лейн так высоко, как звон кассового аппарата.
  
  Сегодня они искали подарок на помолвку для своей племянницы, и проливной дождь и раскаты грома их не остановили. Это также не остановило промокшую молодую пару, которая, по их словам, по прихоти заехала в Энджелз Гэп по пути в Вашингтон.
  
  Или мокрый маленький человечек с полосатым зонтиком, который выглядел, на взгляд Лейна, немного безумным и потерянным.
  
  Поэтому она добавила немного больше теплоты в свою улыбку. "Я буду с вами всего через несколько минут", - крикнула она и снова обратила свое внимание на Близнецов.
  
  "Почему бы вам не осмотреться еще немного", - предложил Лейн. "Подумай об этом. Как только я—"
  
  Рука Дарлы сжала ее запястье, и Лейн поняла, что она не собирается убегать.
  
  "Нам нужно решить. Кэрри примерно твоего возраста, милая. Что бы ты хотела в качестве подарка на помолвку?"
  
  Лейну не нужно было расшифровывать код, чтобы понять, что это было не такое уж тонкое копание. В конце концов, ей было двадцать восемь, и она не была замужем. Не был помолвлен. На данный момент даже не особо встречаюсь. Это, по словам близнецов Прайс, было преступлением против природы.
  
  "Знаешь, - подхватила Карла, - Кэрри познакомилась со своим Полом прошлой осенью на ужине со спагетти у Каваниана. Тебе действительно следовало бы больше общаться, Лейн."
  
  "Я действительно должна", - согласилась она с обаятельной улыбкой. Если я захочу подцепить лысеющего, разведенного CPA с заболеванием пазух носа."Я знаю, Кэрри понравится все, что ты выберешь. Но, возможно, подарок на помолвку от ее тетушек должен быть чем-то более личным, чем подсвечники. Они прекрасны, но комодный набор такой женственный ". Она взяла щетку с серебряной подложкой из набора, который они рассматривали. "Я представляю, что другая невеста использовала это в свою брачную ночь".
  
  "Более личное", - начала Дарла. "Еще—"
  
  "Девочка. Да! Мы могли бы купить подсвечники для ...
  
  "Свадебный подарок. Но, может быть, нам стоит взглянуть на украшения, прежде чем покупать комод. Что-нибудь с жемчугом? Что—то..."
  
  "Старое, которое она могла бы надеть в день своей свадьбы. Отложи подсвечники и в сторону комод, милая. Мы взглянем на украшения, прежде чем что-то решать ".
  
  Разговор отскочил, как поданный теннисный мяч, и вылетел из двух одинаковых ртов с коралловым отливом. Лейн поздравила себя с ее мастерством и сосредоточенностью, поскольку она была в состоянии не отставать от того, кто что сказал.
  
  "Хорошая идея". Лейн поднял великолепные старинные дрезденские подсвечники. Никто не мог сказать, что у Близнецов не было вкуса или они стеснялись разогревать пластик.
  
  Она начала относить их к прилавку, когда маленький человечек перешел ей дорогу.
  
  Она смотрела ему в глаза, а его лицо было бледным, с размытым синим оттенком, покрасневшим от недостатка сна, алкоголя или аллергии. Лейн решился на lost sleep, поскольку их также преследовали тяжелые мешки усталости. Его волосы были седой копной, сошедшей с ума от дождя. На нем было дорогое пальто от Burberry и в руке он держал трехдолларовый зонтик. Она предположила, что в то утро он поспешно побрился, поскольку у него не хватало седой щетины на подбородке.
  
  "Laine."
  
  Он произнес ее имя с такой настойчивостью и интимностью, что ее улыбка сменилась вежливым замешательством.
  
  "Да? Прости, я тебя знаю?"
  
  "Ты меня не помнишь". Его тело, казалось, обмякло. "Прошло много времени, но я подумал... "
  
  "Мисс!" - крикнула женщина, направлявшаяся в округ Колумбия. "Вы отправляете?"
  
  "Да, у нас есть". Она могла слышать, как Близнецы ведут один из своих кратких дебатов о серьгах и брошах, и почувствовала импульсивную покупку от пары из Вашингтона. И маленький мужчина смотрел на нее с такой надеждой и близостью, что у нее мурашки побежали по коже.
  
  "Извините, я немного завален делами сегодня утром". Она отошла к стойке, чтобы поставить подсвечники. Близость, напомнила она себе, была частью ритма маленьких городков. Этот мужчина, вероятно, был здесь раньше, и она просто не могла его вспомнить. "Есть ли что-то конкретное, с чем я могу вам помочь, или вы хотели бы немного просмотреть?"
  
  "Мне нужна твоя помощь. У нас не так много времени ". Он вытащил карточку, вложил ей в руку. "Позвони мне по этому номеру, как только сможешь".
  
  "Мистер... " Она взглянула на карточку, прочитала его имя. "Питерсон, я не понимаю. Вы хотите что-то продать?"
  
  "Нет. нет." Его смех перешел в истерический, и Лейн была благодарна за то, что в магазине толпились покупатели. "Больше нет. Я все объясню, но не сейчас." Он оглядел магазин. "Не здесь. Мне не следовало приходить сюда. Наберешь номер,"
  
  Он накрыл ее руку своей так, что Лейн боролась с инстинктом вырваться. "Обещаю".
  
  От него пахло дождем, мылом и... пивом, поняла она. И у лосьона после бритья был какой-то проблеск воспоминания, пытающийся зажечься в ее мозгу. Затем его пальцы сжались на ее. "Обещай", - повторил он резким шепотом, и она увидела только странного мужчину в мокром пальто.
  
  "Конечно".
  
  Она смотрела, как он идет к двери, открывает дешевый зонтик. И вздохнула с облегчением, когда он выбежал под дождь. "Странно" было ее единственной мыслью, но она мгновение изучала карточку.
  
  Его имя было напечатано, Джаспер Р. Питерсон, но номер телефона был написан от руки внизу и дважды подчеркнут, отметила она.
  
  Сунув карточку в карман, она начала по-дружески подталкивать путешествующую пару, когда визг тормозов на мокром асфальте и возмущенные крики заставили ее резко обернуться. Раздался отвратительный шум, глухой удар, который она никогда не забудет. Так же, как она никогда не забудет вид странного маленького мужчины в модном пальто, врезавшегося в ее витрину.
  
  Она выскочила за дверь, под проливной дождь. По тротуару застучали шаги, и где-то близко раздался хруст металла, ударяющегося о металл, звон разбитого стекла.
  
  "Мистер Питерсон". Лейн схватила его за руку, склонилась над ним в жалкой попытке защитить его окровавленное лицо от дождя. "Не двигайся. Вызывай скорую!" - крикнула она и сорвала с себя куртку, чтобы прикрыть его, как могла.
  
  "Увидела его. Увидел его. Не должен был приходить. Laine."
  
  "Помощь приближается".
  
  "Оставил это для тебя. Он хотел, чтобы я передал это тебе ".
  
  "Все в порядке". Она убрала с глаз мокрые волосы и взяла зонтик, который кто-то предложил. Она наклонилась над ним, наклонилась ближе, когда он слабо потянул ее за руку.
  
  "Будь осторожен. Мне жаль. Будь осторожен".
  
  "Я сделаю. Конечно, я так и сделаю. Просто постарайтесь сейчас вести себя тихо, постарайтесь держаться, мистер Питерсон. Помощь придет".
  
  "Ты не помнишь". Кровь потекла у него изо рта, когда он улыбнулся. "Маленькая Лейни". Он сделал прерывистый вдох, закашлялся кровью. Она услышала вой сирен, когда он начал петь тонким, задыхающимся голосом.
  
  "Собери все мои заботы и горе", - промурлыкал он, затем прохрипел. "Пока, пока, черный дрозд".
  
  Она уставилась на его избитое лицо, и ее и без того холодную кожу начало покалывать. Воспоминания, так долго запертые, открылись. "Дядя Вилли? Боже мой."
  
  "Раньше мне это нравилось. Облажался, - сказал он, задыхаясь. "Прости. Думал, что это будет безопасно. Не должен был приходить."
  
  "Я не понимаю". Слезы обожгли ей горло, потекли по щекам. Он умирал. Он умирал, потому что она не знала его, и она отправила его под дождь. "Мне жаль. Мне так жаль ".
  
  "Он знает, где ты сейчас". Его глаза закатились. "Спрячь дворняжку".
  
  "Что?" Она наклонилась еще ближе, пока ее губы почти не коснулись его. "Что?" Но рука, которую она сжимала в своей, обмякла.
  
  Парамедики оттащили ее в сторону. Она услышала их короткий, содержательный диалог — медицинские коды, которые она привыкла слышать по телевизору, могла почти процитировать сама. Но это было реально. Кровь, смываемая дождем, была настоящей.
  
  Она услышала, как женщина рыдает и повторяет снова и снова резким голосом: "Он пробежал прямо передо мной. Я не смог вовремя остановиться. Он просто выбежал перед машиной. С ним все в порядке? С ним все в порядке? С ним все в порядке?"
  
  Нет, хотел сказать Лейн. Он не такой.
  
  "Заходи в дом, милая". Дарла обняла Лейн за плечи, притянула ее назад. "Ты промокла насквозь. Ты больше ничего не сможешь здесь сделать ".
  
  "Я должен что-то сделать". Она уставилась на сломанный зонт, его веселые полосы теперь покрыты грязью и каплями крови.
  
  Она должна была усадить его перед камином. Дали ему горячего питья и позволили ему согреться и обсохнуть перед маленьким очагом. Тогда он был бы жив. Рассказывал ей истории и глупые шутки.
  
  Но она не узнала его, и поэтому он умирал.
  
  Она не могла зайти внутрь, укрыться от дождя и оставить его наедине с незнакомцами. Но ничего нельзя было поделать, кроме как беспомощно наблюдать, как парамедики боролись и не смогли спасти человека, который когда-то смеялся над ее дурацкими шутками и пел глупые песни. Он умер перед магазином, над созданием которого она так усердно работала, и оставил у ее двери все воспоминания, которых, как она думала, она избежала.
  
  ***
  
  Она была деловой женщиной, солидным членом общества и мошенницей. В задней комнате своего магазина она налила две чашки кофе и поняла, что собирается солгать мужчине, которого считала другом. И отрицать все знания о том, кого она любила.
  
  Она сделала все возможное, чтобы успокоиться, провела руками по влажной массе ярко-рыжих волос, которые обычно были собраны в боб до плеч. Она была бледна, и дождь смыл косметику, всегда тщательно нанесенную, поэтому на ее узком носу и на скулах выделялись веснушки. Ее глаза, ярко-голубые, как у викингов, были стеклянными от шока и горя. Ее рот, всего на волосок шире для ее угловатого лица, хотел задрожать.
  
  В маленьком зеркале из позолоченного дерева, висевшем на стене ее кабинета, она изучала свое отражение. И увидела себя такой, какой она была. Ну, она бы сделала то, что ей нужно было сделать, чтобы выжить. Вилли, безусловно, понял бы это. Делай то, что было первым, сказала она себе, а потом подумай об остальном.
  
  Она втянула воздух, вздрогнула, затем подняла чашку с кофе. Ее руки были почти твердыми, когда она вошла в главный магазин и приготовилась дать ложные показания начальнику полиции Энджелс Гэп.
  
  "Извините, что это заняло так много времени", - извинилась она, неся кружки туда, где у маленького клинкерного камина стоял Винс Бургер.
  
  Он был сложен как медведь, с огромной копной белокурых волос, которые стояли почти вертикально, как будто удивляясь тому, что оказались поверх широкого, спокойного лица. Его глаза, блекло-голубые, обрамленные прищуренными морщинками, были полны сострадания.
  
  Он был мужем Дженни и стал Лейн чем-то вроде брата. Но сейчас она напомнила себе, что он был полицейским, и все, ради чего она работала, было поставлено на карту.
  
  "Почему бы тебе не присесть, Лейн? У тебя был сильный шок ".
  
  "Я чувствую какое-то оцепенение". Это было достаточно правдой, ей не нужно было лгать обо всем. Но она подошла, чтобы выпить кофе и уставиться на дождь, чтобы ей не пришлось встречаться с этими сочувствующими глазами. "Я ценю, что вы сами пришли взять у меня показания, Винс. Я знаю, что ты занят ".
  
  "Подумал, что тебе так будет удобнее".
  
  Лучше лгать другу, чем незнакомцу, с горечью подумала она. "Я не знаю, что я могу вам сказать. Я не видел саму аварию. Я услышала... Я услышала тормоза, визг, ужасный стук, затем я увидела... " Она не закрыла глаза. Если она закроет их, она увидит это снова. "Я видел, как он врезался в окно, как будто его швырнули в него. Я выбежала, оставалась с ним, пока не приехали парамедики. Они действовали быстро. Казалось, что прошли часы, но это были всего лишь минуты ".
  
  "Он был здесь до аварии".
  
  Теперь она действительно закрыла глаза и приготовилась сделать то, что должна была сделать, чтобы защитить себя. "Да. Сегодня утром у меня было несколько клиентов, что доказывает, что я никогда не должен давать Дженни выходной. Близнецы были дома, и пара проезжала мимо по пути в округ Колумбия. Я был занят, когда он вошел. Он некоторое время бродил по округе."
  
  "Женщина из другого города сказала, что, по ее мнению, вы знали друг друга".
  
  "Правда?" Теперь, повернувшись, Лейн изобразила на лице озадаченное выражение, как это сделал бы умный художник на портрете. Она отошла назад, села на одно из двух кресел с подлокотниками, которые она поставила перед камином. "Я не знаю почему".
  
  "Впечатление", - сказал Винс, пожимая плечами. Всегда помня о своих габаритах, он медленно и осторожно сел в подходящее кресло. "Сказал, что он взял тебя за руку".
  
  "Ну, мы пожали друг другу руки, и он дал мне свою визитку". Лейн вытащила это из кармана, заставляя себя удерживать внимание на лице Винса. Огонь потрескивал от тепла, и хотя она чувствовала его тепло на своей коже, ей было холодно. Было очень холодно. "Он сказал, что хотел бы поговорить со мной, когда я не был так занят. Что у него, возможно, есть что продать. Люди часто так делают ", - добавила она, протягивая Винсу визитку. "Именно так я остаюсь в бизнесе".
  
  "Правильно". Он сунул карточку в нагрудный карман. "Тебя что-нибудь в нем поразило?"
  
  "Только то, что у него было красивое пальто и дурацкий зонтик - и что он не походил на человека, который бродит по маленьким городам. На него давил "Сити"."
  
  "Ты тоже так делал несколько лет назад. На самом деле... - Он прищурился, протянул руку и провел большим пальцем по ее щеке. "К тебе все еще кое-что прилипло".
  
  Она засмеялась, потому что это то, чего он хотел. "Я хотел бы быть более полезным, Винс. Это такая ужасная вещь, которая могла произойти ".
  
  "Я могу сказать вам, у нас есть показания четырех разных свидетелей. У всех них есть парень, выбегающий прямо на улицу, мертвый перед этой машиной. Как будто он был напуган или что-то в этом роде. Он показался тебе напуганным, Лейн?"
  
  "Я не уделял достаточно внимания. Дело в том, Винс, что я фактически отмахнулся от него, когда понял, что он пришел не за покупками. У меня были клиенты ". Она покачала головой, когда ее голос сорвался. "Сейчас это кажется таким бессердечным".
  
  Рука, которую Винс успокаивающе положил на ее руку, заставила ее почувствовать себя отвратительно. "Ты не знал, что грядет. Ты был первым, кто добрался до него."
  
  "Он был прямо снаружи". Ей пришлось сделать большой глоток кофе, чтобы смыть горе из горла. "Почти на пороге".
  
  "Он говорил с тобой".
  
  "Да". Она снова потянулась за своим кофе. "Ничего такого, что имело бы смысл. Он пару раз извинился. Я не думаю, что он знал, кто я и что произошло. Я думаю, он был в бреду. Парамедики приехали и... и он умер. Что ты будешь делать сейчас? Я имею в виду, он не местный. Номер телефона в Нью-Йорке. Мне интересно, я думаю, мне интересно, просто ли он проезжал мимо, куда он направлялся, откуда он был ".
  
  "Мы изучим все это, чтобы мы могли уведомить его ближайших родственников". Вставая, Винс положил руку ей на плечо. "Я не собираюсь говорить тебе выбросить это из головы, Лейн. Ты не сможешь, по крайней мере, какое-то время. Я собираюсь сказать тебе, что ты сделал все, что мог. Не можешь сделать больше, чем все, что ты мог ".
  
  "Спасибо. Я собираюсь закрываться на день. Я хочу вернуться домой ".
  
  "Хорошая идея. Хочешь прокатиться?"
  
  "Нет. Спасибо." Чувство вины в той же степени, что и привязанность, заставило ее подняться на цыпочки, чтобы поцеловать его в щеку. "Скажи Дженни, что я увижу ее завтра".
  
  ***
  
  Его звали, по крайней мере, то имя, которое она знала, было Вилли Янг. Наверное, Уильям, подумала Лейн, подъезжая по изрытой гравием дорожке. Он не был ее настоящим дядей — насколько она знала, — но почетным. Тот, у кого в кармане всегда была красная лакрица для маленькой девочки.
  
  Она не видела его почти двадцать лет, и тогда его волосы были каштановыми, а лицо немного округлее. В его походке всегда была пружинистость.
  
  Неудивительно, что она не узнала его в согбенном и нервном маленьком мужчине, который зашел в ее магазин.
  
  Как он нашел ее? Почему он это сделал?
  
  Поскольку он, насколько ей было известно, был самым близким другом ее отца, она предположила, что он — как и ее отец — вор, мошенник, мелкий мошенник. Не те связи, которые респектабельная деловая женщина хотела бы признать.
  
  И почему, черт возьми, это должно заставлять ее чувствовать себя маленькой и виноватой?
  
  Она ударила по тормозам и сидела, размышляя под равномерный свист дворников у красивого дома на красивом холме.
  
  Она любила это место. Ее. Главная. Двухэтажный каркасный дом был, строго говоря, слишком велик для одинокой женщины. Но ей нравилось иметь возможность разгуливать в нем. Она наслаждалась каждой минутой, которую провела, тщательно украшая каждую комнату по своему вкусу. И только она сама.
  
  Зная, как она знала, ей никогда, никогда не придется собирать все свои вещи в любой момент под мелодию "Bye Bye Blackbird" и убегать.
  
  Ей нравилось бегать по двору, сажать сады, подрезать кусты, косить траву, выдергивать сорняки. Обычные вещи. Простые, нормальные вещи для женщины, которая провела первую половину своей жизни, делая мало нормального.
  
  Она имела на это право, не так ли? За то, что ты Лейн Тэвиш и все, что это значило? Бизнес, город, дом, друзья, жизнь.Она имела право на женщину, в которую сама себя превратила.
  
  Это не помогло бы Вилли, если бы она рассказала Винсу правду. Ничего бы не изменилось для него, и все могло бы измениться для нее. Винс узнал, достаточно скоро, что человеком в окружном морге был не Джаспер Р. Питерсон, а Уильям Янг, и сколько бы ака это ни сопровождало.
  
  Было бы уголовное досье. Она знала, что Вилли отыграл по крайней мере один срок бок о бок с ее отцом. "Братья по оружию", как называл их ее отец, и она все еще могла слышать его громкий, раскатистый смех.
  
  Поскольку это привело ее в ярость, она выскочила из машины. Она вмиг добралась до дома, нащупала ключи.
  
  Она успокоилась почти сразу, когда дверь за ее спиной закрылась и дом окружил ее. Просто тишина, ароматы лимонного масла, втираемого в дерево ее собственной рукой, едва уловимая сладость весенних цветов, принесенных с ее собственного двора, успокаивали ее истрепанные нервы.
  
  Она положила ключи в блюдо для приготовления раку на столике у входа, достала из сумочки сотовый телефон и подключила его к зарядному устройству. Скинула туфли, куртку, которую повесила на стойку перил, и положила сумочку на нижнюю ступеньку.
  
  Следуя заведенному порядку, она вернулась на кухню. Обычно она ставила чайник для чая и просматривала почту, которую забрала из ящика в конце переулка, пока нагревалась вода.
  
  Но сегодня она налила большой бокал вина.
  
  И выпила его, стоя у раковины, глядя через окно на свой задний двор.
  
  У нее был двор — пару раз — в детстве. Она вспомнила одного в ... Небраске? Айова? Какое это имело значение, подумала она и сделала большой глоток вина. Ей нравился двор, потому что там было большое старое дерево прямо посередине, и он подвесил к нему старую шину на большой толстой веревке.
  
  Он поднял ее так высоко, что она подумала, что летит.
  
  Она не была уверена, как долго они пробыли здесь, и совсем не помнила дом. Большая часть ее детства была размытой чередой мест и лиц, автомобильных поездок, суматошных сборов. И он, ее отец, с его громким смехом и широкими руками, с его неотразимой ухмылкой и беспечными обещаниями.
  
  Она провела первое десятилетие своей жизни, отчаянно влюбленная в этого мужчину, а остальное время делала все возможное, чтобы забыть о его существовании.
  
  Если он и был в беде, опять же, это не было ее заботой.
  
  Она больше не была маленькой Лейни Джека О'Хары. Она была Лейн Тэвиш, добропорядочным гражданином.
  
  Она посмотрела на бутылку вина и, пожав плечами, налила второй бокал. Взрослая женщина могла поджариться на собственной кухне, клянусь Богом, особенно когда она видела, как призрак из прошлого умирает у ее ног.
  
  Неся стакан, она подошла к двери в прихожую, чтобы ответить на обнадеживающее хныканье с другой стороны.
  
  Он появился, как пушечный выстрел — волосатый, с висячими ушами, пушечный выстрел. Его лапы легли ей на живот, и длинная морда ткнулась ей в лицо, прежде чем язык высунулся, чтобы покрыть ее щеки влажной и отчаянной лаской.
  
  "Ладно, ладно! Я тоже рад тебя видеть ". Каким бы плохим ни было ее настроение, "Добро пожаловать домой" от Генри, удивительной гончей, всегда поднимало его.
  
  Она вытащила его из тюрьмы, по крайней мере, ей нравилось так думать. Когда она пошла в приют два года назад, она имела в виду щенка. Она всегда хотела милого, азартного маленького комочка, которого она бы тренировала с нуля.
  
  Но потом она увидела его — большого, нескладного, потрясающе невзрачного со своим мехом цвета грязи. Нечто среднее, подумала она, между медведем и муравьедом. И она была потеряна в ту минуту, когда он посмотрел сквозь дверцы клетки в ее глаза.
  
  Каждый заслуживает шанс, подумала она, и поэтому вытащила Генри из тюрьмы. Он никогда не давал ей повода сожалеть об этом. Его любовь была абсолютной, настолько, что он продолжал с обожанием смотреть на нее, даже когда она наполняла его миску сухим кормом.
  
  "Пора перекусить, приятель".
  
  По сигналу Генри опустил голову в свою миску и стал серьезным.
  
  Она тоже должна есть. Что-нибудь, чтобы разбавить вино, но ей не хотелось. Достаточно вина, плавающего в ее крови, и она была бы не в состоянии думать, удивляться, беспокоиться.
  
  Она оставила внутреннюю дверь открытой, но вошла в прихожую, чтобы проверить внешние замки. Мужчина мог протиснуться через собачью дверь, если он был полон решимости войти, но Генри включил бы сигнализацию.
  
  Он выл каждый раз, когда машина выезжала на полосу, и хотя он наказывал нарушителя слюнотечением и восторгом — после того, как он заканчивал дрожать от ужаса, — она никогда не удивлялась визитеру. И никогда, за четыре года, проведенные в Энджелз Гэп, у нее не было никаких проблем дома или в магазине.
  
  До сегодняшнего дня, напомнила она себе.
  
  Она решила все-таки запереть дверь прихожей и выпустить Генри на вечернюю пробежку через парадное.
  
  Она подумала о том, чтобы позвонить своей матери, но какой в этом был смысл? У ее матери теперь была хорошая, солидная жизнь с хорошим, солидным мужчиной. Она это заслужила. Какой смысл был в том, чтобы ворваться в эту приятную жизнь и сказать: "Эй, я сегодня столкнулся с дядей Вилли, а также с Jeep Cherokee".
  
  Она взяла свое вино с собой наверх. Она готовила себе небольшой ужин, принимала горячую ванну, рано ложилась спать.
  
  Она закрывала книгу о том, что произошло в тот день.
  
  Оставил это для тебя, сказал он, она вспомнила. Наверное, бредил. Но если он и оставил ей что-нибудь, она этого не хотела.
  
  У нее уже было все, что она хотела.
  
  ***
  
  Макс Гэннон сунул дежурному двадцатку за то, что тот взглянул на тело. По опыту Макса, фотография Эндрю Джексона преодолевала бюрократическую волокиту быстрее, чем объяснения, бумажная волокита и другие уровни бюрократии.
  
  Он узнал плохие новости о Вилли от клерка мотеля в гостинице "Красная крыша", где он выследил скользкого маленького ублюдка. Копы уже были там, но Макс потратил первую двадцатку за день на номер комнаты и ключ.
  
  Копы еще не забрали его одежду и, судя по всему, не проводили особого обыска. Зачем им понадобилось попадать в дорожно-транспортное происшествие? Но как только они опознают Вилли, они вернутся и присмотрятся гораздо внимательнее.
  
  Вилли не распаковал вещи, отметил Макс, осматривая комнату. Носки, нижнее белье и две рубашки все еще были аккуратно сложены в единственной сумке Louis Vuitton. Вилли был аккуратным, и ему нравились бренды с его именем.
  
  Он повесил костюм в шкаф. Серый, как у банкира, однобортный, Hugo Boss. Пара черных мокасин Ferragamo, дополненных обувными елками, аккуратно лежала на полу.
  
  Макс прошелся по карманам, тщательно ощупал подкладку. Он вынул деревянные деревца из ботинок, просунул свои длинные пальцы в носки.
  
  В соседней ванной он искал набор туалетных принадлежностей Вилли от Диор. Он поднял крышку бачка на унитазе, присел, чтобы поискать за ней, под раковиной.
  
  Он прошелся по ящикам, по чемодану и его содержимому, перевернул матрас на стандартной двуспальной кровати.
  
  Ему потребовалось меньше часа, чтобы обыскать комнату и убедиться, что Вилли не оставил после себя ничего важного. Когда он уходил, помещение выглядело таким же опрятным и нетронутым, как и при его входе.
  
  Он подумывал дать клерку еще двадцатку, не упоминая о визите в полицию, затем решил, что это может навести его на определенные мысли.
  
  Он сел в свой Porsche, включил Спрингстина и направился в окружной морг, чтобы убедиться, что его самая сильная зацепка была на льду.
  
  "Глупый. Черт возьми, Вилли, я думал, ты умнее этого ".
  
  Макс выдохнул, глядя на изуродованное лицо Вилли. Какого черта ты сбежал? И что такого важного было в каком-то захолустном городке в Мэриленде?
  
  Что, подумал Макс, или кто?
  
  Поскольку Вилли был больше не в том положении, чтобы рассказать ему, Макс вернулся и поехал в Энджелз Гэп, чтобы найти многомиллионный след.
  
  ***
  
  Если вы хотели сорвать виноград с виноградной лозы маленького городка, вы шли в место, где собирались местные жители. Днем это означало кофе и еду, ночью - алкоголь.
  
  Как только он решил, что остановится в Энджелз Гэп по крайней мере на день или два, Макс зарегистрировался в исторической гостинице "Уэйфарерс Инн", за которую был выставлен счет, и принял душ в первые двенадцать часов дня. Было достаточно поздно, чтобы открыть дверь номер два.
  
  Он съел очень приличный бургер с обслуживанием в номер за своим ноутбуком, просматривая домашнюю страницу, предоставленную торговой палатой Angel's Gap. В разделе ночной жизни ему предложили на выбор несколько баров, клубов и кафе. Он хотел паб по соседству, такое место, где жители города опрокидывали пиво в конце дня и говорили друг о друге.
  
  Он отобрал три, которые могли бы подойти, добавил адреса для проезда, затем прикончил свой бургер, изучая распечатанную карту Энджелз Гэп.
  
  Довольно милое местечко, размышлял он, укрытое в горах таким, каким оно было. Потрясающие виды, множество вариантов отдыха для любителей спорта или любителей походов. Достаточно медленный темп для тех, кто хотел стряхнуть городскую суету со своих докеров, но с шикарными маленькими культурными очагами - и разумная поездка из нескольких крупных районов метро, если кто-то склонен провести выходные в горах Мэриленда.
  
  Торговая палата хвасталась возможностями для охоты, рыбалки, пеших походов и других видов отдыха на свежем воздухе — ни одно из которых не понравилось горожанину в Макс.
  
  Если бы он хотел увидеть медведя и оленя в их естественной среде обитания, он бы включил канал Discovery.
  
  Тем не менее, это место обладало очарованием с его крутыми улочками и старыми зданиями из темно-красного кирпича. Был красивый, широкий участок реки Потомак, разделяющий город пополам, и интересен перекинутыми через него арочными мостами. Множество церковных шпилей, некоторые с медными штрихами, стали нежно-зелеными с возрастом и погодой. И когда он сидел, он услышал долгий, отдающийся эхом свисток поезда, сигнализирующий о его прохождении.
  
  Он не сомневался, что это было восхитительно осенью, когда деревья вспыхивали красками, и красиво, как на открытке, когда выпадал снег. Но это не объясняло, почему такой опытный работник, как Вилли Янг, попал под внедорожник на Маркет-стрит.
  
  Чтобы найти этот кусочек головоломки, Макс выключил компьютер, схватил свою любимую куртку-бомбер и отправился по барам.
  
  
  
  2.
  
  
  Он обошел первый вариант, не потрудившись остановиться. "Лес свиней и харлеев" напротив назвал его байкерским баром, а не местом, где посетители обсуждают городские дела за кружкой пива.
  
  Во втором ему потребовалось меньше двух минут, чтобы определить, что это студенческая берлога со странной альтернативной музыкой, звучащей по трубам, и парой серьезных типов, играющих в шахматы в углу, в то время как большинство других выполняли стандартные ритуалы спаривания.
  
  Но он попал в нее на третьем.
  
  "У Арти" было такое место, куда парень мог привести свою жену, но не свой гарнир. Это было место, куда вы ходили пообщаться, встретиться с друзьями или перекусить по дороге домой.
  
  Макс бы записал, что девяносто процентов клиентов знают друг друга по именам, и большая часть из них были бы родственниками.
  
  Он бочком подошел к бару, заказал разливное пиво "Бек" и огляделся по сторонам. Канал ESPN на барной стойке с приглушенным звуком, смесь для закусок в пластиковых корзинках из вежливости. Один очень большой черный парень, работающий с клюшкой, и две официантки, обслуживающие кабинки и фуршеты.
  
  Первая официантка напомнила ему библиотекаря его средней школы, что заставило его подумать, что она видела все это и была не слишком довольна видом. Она была невысокой, толстой в бедрах и лет сорока с небольшим. В ее глазах было выражение, которое предупреждало его, что она не потерпит липа.
  
  Второму было чуть за двадцать, и он был кокетливым типом. Она продемонстрировала прекрасно сложенное тело в облегающем черном свитере и джинсах с рисунком. Она проводила столько же времени, поправляя свои вьющиеся светлые волосы, сколько зачерпывала пустые бутылки.
  
  Судя по тому, как она задерживалась на своих постах, болтая без умолку, Макс мог поспорить, что она была кладезем информации и из тех, кто любит делиться.
  
  Он выждал время, а затем послал ей обаятельную улыбку, когда она остановилась у бара, чтобы сделать заказ. "Сегодня вечером занят".
  
  Она одарила его обаятельной улыбкой в ответ. "О, не так уж плохо". Она переместила свой вес, повернула к нему туловище в жестовом приглашении поговорить. "Откуда ты?"
  
  "Я много переезжаю. Дела."
  
  "У тебя в голосе южный парень".
  
  "Поймал меня. Саванна, но я давно не был дома." Он протянул руку. "Макс".
  
  "Привет, Макс. Энджи. Какой бизнес привел вас в Gap?"
  
  "Страховка".
  
  Ее дядя продавал страховку, и он чертовски уверен, что не украшал барный стул так, как этот. Рост шесть футов два дюйма, по большей части нога, и хорошо сложенный рост сто девяносто, если она хоть как-то могла судить. И Энджи считала себя чертовски хорошей ценительницей своих конфет для глаз.
  
  Было много прядей каштановых волос, которые влажность собрала в волны вокруг острого, узкого лица. Глаза были светло-карими и дружелюбными, но в них была какая-то резкость. Затем был этот намек на мечтательную протяжность и слегка искривленный зуб, который мешал его улыбке быть идеальной.
  
  Ей нравился мужчина с чувством юмора и некоторыми недостатками.
  
  "Страховка? Ты мог обмануть меня."
  
  "Это просто азартная игра, не так ли?" Он отправил крендель в рот, снова сверкнув улыбкой. "Большинству людей нравится играть. Точно так же, как им нравится верить, что они будут жить вечно ". Он сделал глоток пива, заметил, что она посмотрела на его левую руку. Проверял обручальное кольцо, предположил он. "Они этого не делают. Я слышал, что сегодня утром какого-то бедолагу отделали сливками прямо на Мейн-стрит ".
  
  "Рынок", - поправила она, и он напустил на себя озадаченный вид. "Это случилось этим утром на Маркет-стрит. Выбежал прямо перед "Чероки" бедной Мисси Лиджер. Она тоже в замешательстве из-за этого ".
  
  "Это грубо. Не похоже, что это была ее вина ".
  
  "Этого не было. Множество людей видели, как это произошло, и она ничего не могла бы сделать. Он просто выбежал прямо перед ней ".
  
  "Это тяжело. Я думаю, она тоже его знала. Такой маленький городок, как этот."
  
  "Нет, никто не сделал. Он был не отсюда. Я слышал, что он был в "Помнишь, когда" — я работаю там неполный рабочий день — прямо перед этим. Мы продаем антиквариат, предметы коллекционирования и прочее. Я думаю, может быть, он просматривал через. Ужасно. Просто ужасно ".
  
  "Это точно так. Ты был там, когда это случилось?"
  
  "Э-э-э. Я не работал этим утром ". Она сделала паузу, как будто проводя быстрый спор о том, рада она или сожалеет, что пропустила это. "Не знаю, почему кто-то выбегал на улицу таким образом. Шел довольно сильный дождь. Я думаю, он не видел машину."
  
  "Не повезло".
  
  "Я скажу".
  
  "Энджи, ты ждешь, когда эти напитки подадут сами?"
  
  Это было от библиотекаря, и Энджи закатила глаза. "Я их достану". Она подмигнула Максу, затем подняла свой поднос. "Еще увидимся?"
  
  "Еще бы".
  
  К тому времени, когда Макс вернулся в свой гостиничный номер, он уже хорошо следил за передвижениями Вилли. Он зарегистрировался в своем мотеле около десяти вечера накануне, заплатив наличными за трехдневный отдых. Он не получил бы возмещение. На следующее утро он позавтракал в одиночестве в кофейне, затем поехал на арендованной машине на Маркет-стрит и припарковался в двух кварталах к северу от "Помнишь, когда".
  
  Поскольку на тот момент Макс не мог подвести его ни к одному из других магазинов или заведений в этом районе, наиболее логичной причиной парковки на таком расстоянии от предполагаемого места назначения, под дождем, была осторожность. Или паранойя.
  
  Поскольку он был мертв, осторожность была более безопасной ставкой.
  
  Так чего же хотел Вилли от антикварного магазина в Энджелз Гэп, из—за которого он записывал треки из Нью-Йорка - и делал все возможное, чтобы замести эти треки?
  
  Точка сброса? Контакт?
  
  Макс снова загрузил свой компьютер и открыл домашнюю страницу города. В пару кликов он перешел по ссылке на Запомнить когда. Антиквариат, ювелирные изделия, предметы коллекционирования. Покупали и продавали.
  
  Он нацарапал название магазина в блокноте и добавил Забор?, дважды обведя вопрос кружком.
  
  Он прочитал часы работы, номера телефонов и факсов, адрес электронной почты и тот факт, что они утверждали, что отправляются по всему миру.
  
  Затем он прочитал имя владельца.
  
  Лейн Тэвиш.
  
  Этого не было в его списке, но он все равно проверил. Ни Лейна, подтвердил он, ни Тэвиша. Но там была Элейн О'Хара. Единственная дочь Большого Джека.
  
  Поджав губы, Макс откинулся на спинку рабочего кресла. Ей было бы... сейчас двадцать восемь, двадцать девять. Разве не было бы интересно, если бы маленькая дочь Большого Джека О'Хары пошла по воровским стопам своего папочки, сменила имя и уютно устроилась в красивом горном городке?
  
  Это было, подумал Макс, кусочком головоломки, просящимся сложиться.
  
  ***
  
  Четыре года жизни в Энджелз Гэп означали, что Лейн точно знала, чего ожидать, когда утром открывала "Помни, когда".
  
  Дженни приходила чуть позже, со свежими пончиками. На шестом месяце беременности Дженни редко проводила двадцать минут без того, чтобы не захотеть чего-нибудь, в чем кричали сахар и жир. В результате Лейн смотрела на свои собственные весы в ванной с закрытым глазом.
  
  Дженни добавляла к пончикам термос с травяным чаем, к которому пристрастилась с момента зачатия, и требовала рассказать все подробности вчерашнего события. То, что она замужем за начальником полиции, не помешало бы ей захотеть добавить версию Лейна к уже накопленным данным.
  
  Ровно в десять любопытные начинали забредать внутрь. Некоторые, думала Лейн, заполняя кассовый аппарат мелочью, притворялись, что просматривают, а другие не утруждали себя тем, чтобы скрыть охоту за сплетнями.
  
  Ей пришлось бы пройти через все это снова. Придется снова солгать или, по крайней мере, уклониться, притворившись, что она никогда раньше не видела человека, который называл себя Джаспером Питерсоном.
  
  Прошло много времени с тех пор, как ей приходилось надевать маску, просто чтобы пережить день. И ее угнетало то, как легко это далось.
  
  Она была готова, когда Дженни прибежала с опозданием на пять минут.
  
  У Дженни было лицо озорного ангела. Оно было круглым и мягким, розово-белым, и у него были умные карие глаза, которые чуть приподнимались во внешних уголках. Ее волосы представляли собой вьющуюся черную массу, часто, как это было сегодня, собранную в пучок любым способом на макушке. На ней был огромный красный свитер, который натягивался на ее беременный живот, мешковатые джинсы и древние кроссовки Doc Martens.
  
  Она была всем, чем не была Лейн — неупорядоченной, импульсивной, недисциплинированной, эмоциональным вихрем. И именно такого друга, по которому Лейн тосковал все детство.
  
  Лейн считала это одним из тех золотых подарков судьбы, которыми Дженни была в ее жизни.
  
  "Я умираю с голоду.Ты умираешь с голоду?" Дженни бросила коробку с выпечкой на прилавок, сорвала крышку. "Я едва мог выносить запах этих вещей в двух минутах ходьбы от Krosen's. Кажется, я начал хныкать ". Она запихнула в рот большую часть джема с начинкой и говорила без умолку. "Я беспокоился о тебе. Я знаю, ты сказал, что с тобой все в порядке, когда я звонил прошлой ночью, просто немного болела голова, не хочу об этом говорить, бла-бла-бла, но мамочка беспокоилась, милая."
  
  "Я в порядке. Это было ужасно, но я в порядке ".
  
  Дженни протянула коробку. "Ешьте сахар".
  
  "Боже. Ты знаешь, сколько времени мне придется тренироваться, чтобы снять это со своей задницы?"
  
  Дженни только улыбнулась, когда Лейн уступила и взяла пирожное с кремом. "У тебя тоже такая красивая задница". Она потирала живот медленными круговыми движениями, наблюдая, как Лейн грызет. "Ты не выглядишь так, будто много спал".
  
  "Нет. Не мог успокоиться ". Несмотря на все усилия не делать этого, она посмотрела в витрину. "Должно быть, я был последним, с кем он разговаривал, и я отмахнулся от него, потому что был занят".
  
  "Ты можешь представить, как Мисси себя чувствует этим утром? И ее вины в этом не больше, чем твоей." Она пошла в заднюю комнату, двигаясь вразвалочку, как на шестом месяце беременности, и вернулась с двумя кружками. "Вы выпьете немного чая к своему сладкому напитку. Вам понадобится и то, и другое, чтобы подготовиться к нападению, когда мы откроемся. Все захотят прийти ".
  
  "Я знаю".
  
  "Винс собирается держать это в секрете, пока не выяснит больше, но это выйдет наружу, и я полагаю, у тебя есть право знать".
  
  Вот оно, подумал Лейн. "Знаешь что?"
  
  "Имя парня? Это было не то имя на карточке, которую он тебе дал."
  
  "Мне жаль?"
  
  "Это было не то имя, которое было у него на водительских правах или кредитных картах", - взволнованно продолжила Дженни. "Это был псевдоним. Его звали Уильям Янг. Получи это. Он был бывшим заключенным."
  
  Она ненавидела слышать, как мужчину, которого она помнила, с такой нежностью называли бывшим заключенным, как будто это была сумма его. И ненавидела себя за то, что ничего не сделала, чтобы защитить его. "Ты шутишь? Тот маленький человечек?"
  
  "Воровство, мошенничество, хранение краденого, и это всего лишь приговоры. Из того, что я вытянул из Винса, его подозревали в гораздо большем. Как профессиональный преступник, Лейн. И он был здесь, вероятно, осматривал заведение ".
  
  "Ты смотришь слишком много старых фильмов, Дженни".
  
  "Давай вперед ! Что, если бы ты был здесь один? Что, если бы у него был пистолет?"
  
  Лейн отряхнула сахар с пальцев. "У него был пистолет?"
  
  "Ну, нет, но он мог бы. Он мог ограбить тебя."
  
  "Профессиональный преступник проделал весь путь до Энджелз Гэп, чтобы ограбить мой магазин? Чувак, этот веб-сайт действительно работает ".
  
  Дженни изо всех сил старалась выглядеть раздраженной, а затем разразилась лающим смехом. "Ладно, так что он, вероятно, не планировал опрокидывать косяк".
  
  "Я собираюсь сделать исключение, если вы продолжите называть мой магазин притоном".
  
  "Но он должен был что-то замышлять. Он дал тебе свою визитку, верно?"
  
  "Да, но—"
  
  "Так, может быть, он надеялся продать тебе краденый товар. Кто бы стал искать в таком месте, как это, горячие товары? Как я сказал Винсу, он, вероятно, недавно работал, и, возможно, его обычный забор иссяк или что-то в этом роде, поэтому ему пришлось найти способ вернуть товар, и быстро ".
  
  "И из всех антикварных магазинов во всем мире он заходит в мой?" Она отшутилась, но внутри у нее все сжалось, когда она подумала, действительно ли это было причиной, по которой Вилли постучал в ее дверь.
  
  "Ну, ему пришлось зайти в один из них, почему не в ваш?"
  
  "Ах ... потому что это не телевизионный фильм недели?"
  
  "Вы должны признать, что это странно".
  
  "Да, это странно, и это печально. И еще уже десять часов, Джен. Давайте откроем и посмотрим, что принесет этот день ".
  
  Это привлекло, как и ожидалось, любителей посплетничать и зевак, но Дженни смогла обменяться теориями с несколькими покупателями, пока она обзванивала настоящие продажи. Это было трусливо, но Лейн решила взять желтое перо и сбежать в подсобку под предлогом бумажной работы, пока Дженни занималась магазином.
  
  Она едва успела украсть двадцать минут одиночества, когда Дженни просунула голову в дверь. "Милая, ты должна это увидеть".
  
  "Если это не собака, которая может жонглировать во время езды на одноколесном велосипеде, мне нужно обновить эту таблицу".
  
  "Так лучше". Дженни мотнула головой в сторону магазина, отступая назад с открытой дверью.
  
  Поскольку ее любопытство было задето, Лейн выскользнул вслед за ней. Она увидела его, держащим на свету зеленый стеклянный стакан с водой. Это казалось слишком нежным, слишком женственным для мужчины, одетого в потрепанную куртку-бомбер и поношенные походные ботинки. Но он не трогал его, когда ставил на стол и брал его вторую половинку для аналогичного изучения.
  
  "Мммм". Дженни издала тот же звук, что и при созерцании пончиков с желе. "Это такой большой глоток воды, который женщина хочет выпить одним большим глотком".
  
  "Беременные замужние женщины не должны набрасываться на незнакомых мужчин".
  
  "Это не значит, что мы не можем оценить пейзаж".
  
  "Смешение метафор". Она толкнула локтем свою подругу. "И уставился. Вытри слюни со своего подбородка и иди совершать продажу ".
  
  "Ты забираешь его. Мне нужно в туалет. Беременная женщина, ты знаешь."
  
  Прежде чем Лейн успел возразить, Дженни проскользнула сзади. Скорее удивленный, чем раздраженный, Лейн направился через комнату. "Привет".
  
  Когда он повернулся, на ее лице была дружелюбная улыбка торговца, и его глаза встретились с ее.
  
  Она почувствовала удар прямо в центр живота, с отдачей от него до коленных чашечек. Она почти чувствовала, как связная мысль покидает ее мозг, заменяясь чем-то вроде: О. Хорошо. Вау.
  
  "Ответный привет". Он держал стакан в руке и просто смотрел на нее.
  
  У него были глаза тигра, смутно подумала она. Большие, опасные кошачьи глаза. И полуулыбка на его лице, когда он смотрел на нее, вызвала то, что могло быть только похотью, скопившейся в глубине ее горла. "Эм... " Очарованная собственной реакцией, она издала смешок и покачала головой. "Извините, мысли блуждали. Ты собираешь деньги?"
  
  "Не так далеко. Моя мама делает ".
  
  "О". У него была мама. Разве это не было мило? "Придерживается ли она какого-то определенного шаблона?"
  
  Теперь он ухмыльнулся, и Лейн весело позволила макушке своей головы взлететь. "Она этого не делает — ни в какой области вообще. Она любит... разнообразие неожиданного. Я тоже." Он поставил стакан на стол. "Нравится это место".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Маленькая шкатулка с сокровищами, спрятанная в горах".
  
  "Спасибо тебе".
  
  И она была такой же неожиданной, подумал он. Яркие — волосы, глаза, улыбка. Красиво, как клубничное парфе, и чертовски сексуально. Не в полной мере, тепло и непристойно брюнетка поразила его, но в тайном, я-тебя-удивлю-способе, который заставил его захотеть узнать больше.
  
  "Джорджия?" спросила она, и его левая бровь слегка приподнялась.
  
  "Помеченный".
  
  "Я хорошо разбираюсь в акцентах. У твоей мамы скоро день рождения?"
  
  "Она перестала их носить около десяти лет назад. Мы просто называем это Днем Марлен ".
  
  "Умная женщина. Эти стаканы - образец чайной комнаты, и их довольно мало. Вы не часто увидите набор из шести штук, подобный этому, и в идеальном состоянии. Я могу предложить вам хорошую цену за полный комплект ".
  
  Он снова взял одну, но продолжал смотреть на нее. "Я могу поторговаться?"
  
  "Это необходимо". Она подошла ближе, чтобы поднять другой бокал и показать ему цену на дне. "Как вы можете видеть, они стоят по пятьдесят каждая, но если вы хотите набор, я отдам их вам за два семьдесят пять".
  
  "Я надеюсь, ты не поймешь это неправильно, но ты действительно хорошо пахнешь". Это был какой-то дымный аромат, который вы не замечали, пока он не перехватил вам горло. "Действительно хорошо. Два с четвертью."
  
  Она никогда не флиртовала, никогда не заигрывала с клиентами, но обнаружила, что поворачивается к нему, стоя чуть ближе, чем это было строго по-деловому, и улыбается в эти опасные глаза. "Спасибо, я рад, что вам это нравится. Двести шестьдесят, и это кража ".
  
  "Оплатите доставку в Саванну, поужинайте со мной, и мы заключим сделку".
  
  Прошло слишком много времени, совершенно слишком много времени с тех пор, как она чувствовала, как этот легкий трепет пробегает по крови. "Доставка—и напиток, с возможностью поужинать в более позднее время и в другом месте. Это хорошее предложение ".
  
  "Да, это так. В семь часов? У них в "Путнике" был отличный бар ".
  
  "Да, они это делают. Семь - это нормально. Как бы вы хотели заплатить за это?"
  
  Он достал кредитную карточку, протянул ей.
  
  "Макс Гэннон", - прочитала она. "Просто Макс? Не Максвелл, Максимиллиан, Максфилд". Она заметила, как он слегка вздрогнул, и рассмеялась. "Максфилд, как у Пэрриша".
  
  "Просто Макс", - сказал он очень твердо.
  
  "Хорошо, тогда просто Макс, но у меня есть пара очень хороших плакатов Пэрриша в рамках в соседней комнате".
  
  "Я буду иметь это в виду".
  
  Она отошла за прилавок, затем положила на него бланк отгрузки. "Почему бы вам не записать информацию о доставке. Мы обсудим это сегодня днем ".
  
  "К тому же эффективный". Он прислонился к стойке, заполняя форму. "У тебя есть мое имя. Получу ли я твою?"
  
  "Это Тэвиш. Лейн Тэвиш."
  
  Он продолжал непринужденно улыбаться, когда поднял глаза. "Просто Лейн? Не Элейн?"
  
  Она и бровью не повела. "Просто Лейн". Она объявила распродажу и вручила ему красивую подарочную карту с золотой фольгой. "Мы включим это и подарочную упаковку, если вы захотите написать сообщение своей матери".
  
  Она оглянулась, когда прозвенел звонок, и вошли Близнецы.
  
  "Laine." Карла прямиком направилась к стойке. "Как ты держишься?"
  
  "Я в порядке. Просто отлично. Я сейчас буду с тобой ".
  
  "Мы волновались, не так ли, Дарла?"
  
  "Мы, безусловно, были".
  
  "Нет необходимости". С чем-то похожим на панику, она пожелала Дженни вернуться. Интерлюдия с Максом вытеснила горе и беспокойство за Вилли из ее головы. Теперь это снова нахлынуло. "Я получу то, что у меня отложено для вас, как только закончу здесь".
  
  "Не торопись". Карла уже наклонила голову, чтобы прочитать пункт назначения в форме доставки. "Наша Лейн гордится хорошим обслуживанием клиентов", - сказала она Максу.
  
  "И, безусловно, доставляет удовольствие. Дамы, вы - настоящее лакомство для глаз с двумя мерными ложками ".
  
  Они покраснели, в унисон.
  
  "Ваша карточка, мистер Гэннон, и ваша квитанция".
  
  "Спасибо вам, мисс Тэвиш".
  
  "Я надеюсь, что твоей маме понравится ее подарок".
  
  "Я уверен, что она согласится". Его глаза смеялись, глядя в ее, прежде чем он повернулся к Близнецам. "Дамы".
  
  Три женщины смотрели, как он выходил. Наступила продолжительная пауза молчания, затем Карла испустила долгий-долгий вздох и просто сказала: "Боже, о боже".
  
  Улыбка Макса исчезла, как только он оказался на улице. Ему не за что было чувствовать себя виноватым, сказал он себе. Выпить с привлекательной женщиной в конце дня было нормальным, приятным занятием и его неотъемлемым правом здорового одинокого мужчины.
  
  Кроме того, он не верил в чувство вины. Ложь, увиливание, притворство и хитрость были частью работы. И факт был в том, что он не лгал ей — пока.
  
  Он прошел полквартала вниз, где мог остановиться и оглянуться на место, где погиб Вилли.
  
  Он солгал бы ей, только если бы оказалось, что она замешана в этом. И если бы это было так, она собиралась стать намного хуже, чем несколько льстивых обманов.
  
  Что его беспокоило, так это незнание, отсутствие интуиции. У него было чутье на эти вещи, вот почему он был хорош в своей работе. Но Лейн Тэвиш ошеломила его, и единственное, что он почувствовал, было это медленное, сладкое скольжение влечения.
  
  Но если отбросить в сторону большие голубые глаза и сексуальную улыбку, скорее всего, она была в этом по самую свою хорошенькую шейку. Он всегда шел на риск. Вилли нанес ей визит и оказался забрызганным на улице возле ее магазина. Как только он понял почему, он был на шаг ближе к блестящему концу тропы.
  
  Если ему пришлось использовать ее, чтобы достичь этого, это были перерывы.
  
  Он вернулся в свой гостиничный номер и, достав из кармана квитанцию, тщательно стер с нее отпечатки пальцев. У него были красивые отпечатки ее большого и указательного пальцев. Он делал цифровые снимки и отправлял их другу, который просматривал их, не задавая раздражающих вопросов.
  
  Затем он сел, согнул пальцы и приступил к работе над информационной магистралью.
  
  Он расправился с кофейником кофе, сэндвичем с курицей и действительно вкусным яблочным пирогом, пока работал. У него был домашний адрес Лейн и, между телефоном и компьютером, информация о том, что она купила свой дом и открыла свой бизнес на рынке четыре года назад. Ранее она указала адрес в Филадельфии. Еще немного исследований определили, что это многоквартирный дом.
  
  Используя методы, не совсем этичные, он потратил больше времени, снимая слои Лэйн Тавиш, и начал получать картинку. Она окончила Пенсильванский государственный университет, а ее родители были указаны как Мэрилин и Роберт Тэвиш.
  
  Забавно, не так ли? Макс задумался, барабаня пальцами по столу. Женой Джека О'Хары была или была Мэрилин. И не было ли это просто слишком случайным?
  
  "По самую твою хорошенькую шейку", - пробормотал он и решил, что пришло время для более серьезного взлома.
  
  Были способы, и были способы извлекать лакомые кусочки информации, которые вели к еще большему количеству лакомых кусочков. Согласно закону, ее лицензия на ведение бизнеса была четко выставлена в ее магазине. И этот номер лицензии дал ему трамплин.
  
  Какая-то творческая хитрость подсунула ему заявку на получение лицензии и ее номер социального страхования.
  
  Он настаивал на этом, используя цифры, интуицию и собственное ненасытное любопытство, чтобы отследить документы на ее дом через окружной суд, и теперь у него было имя ее кредитора, если он захочет нарушить несколько законов и взломать свой путь к ее заявке на получение кредита.
  
  Это было бы весело, потому что Бог знал, что он любил технологии, но это послужило бы большей цели - выяснить, откуда она пришла, а не где она сейчас.
  
  Он вернулся к родителям, начал поиски, для которых потребовался второй кофейник кофе из службы обслуживания номеров. Когда он, наконец, точно определил Роберта и Мэрилин Тэвиш в Таосе, Нью-Мексико, он покачал головой.
  
  Лейн не показалась ему цветком Запада. Нет, она была с Востока, подумал он, и в основном городская. Но у Боба и Мэрилин, как он думал о них, была ссылка на что-то под названием Roundup, которое оказалось западной закусочной для барбекю, и у них была веб-страница. Все так делали, подумал Макс.
  
  Там даже была фотография счастливых рестораторов рядом с огромным мультяшным ковбоем с лассо. Он увеличил и распечатал фотографию, прежде чем пролистать сайт. Прилагаемое меню показалось вам неплохим, и вы могли заказать у Роба потрясающий соус для барбекю через сайт.
  
  Роб, - заметил Макс. Не Боб.
  
  Они выглядели счастливыми, подумал он, изучая фотографию. Обычный рабочий класс, довольный, как панч, своим собственным бизнесом. Мэрилин Тэвиш не была похожа на бывшую жену — и предполагаемую сообщницу — профессионального вора и афериста, который не только страдал манией величия, но и каким-то образом добился этого.
  
  Она больше походила на человека, который приготовит тебе сэндвич, прежде чем пойти развесить белье.
  
  Он отметил, что Roundup была в бизнесе восемь лет, что означало, что они основали заведение, когда Лейн учился в колледже. Повинуясь интуиции, он зашел в местную газету Таоса, порылся в архивах и поискал статью о тавишах.
  
  Он нашел шесть, что его удивило, и вернулся к первому, в котором газета освещала открытие ресторана. Он прочитал все это, уделяя пристальное внимание личным деталям. Например, Тэвиши были женаты на тот момент шесть лет и познакомились, согласно отчету, в Чикаго, где Мэрилин была официанткой, а Роб работал в дилерском центре Chrysler. Там было краткое упоминание о дочери, которая изучала бизнес в колледже на Востоке.
  
  Роб всегда хотел иметь собственное заведение, бла-бла-бла, и, наконец, принял вызов своей жены, чтобы она использовала его кулинарные таланты, помимо того, что кормила их друзей и соседей на пикниках.
  
  Другие истории последовали за интересом Роба к местной политике и связью Мэрилин с художественным советом Taos. Была еще одна особенность, когда Roundup отпраздновал свою пятую годовщину вечеринкой под открытым небом, включая катание на пони для детей.
  
  В той истории была фотография сияющей пары, стоящей по бокам от смеющегося Лейна.
  
  Господи, она была сногсшибательна. Ее голова была откинута назад от смеха, ее руки нежно обвились вокруг плеч ее матери и отчима. На ней была рубашка западного покроя с бахромой на карманах, которая — по причинам, которые он не мог понять, — сводила его с ума.
  
  Он мог видеть сходство с ее матерью теперь, когда они были бок о бок. Вокруг глаз, рта.
  
  Но она получила эти волосы, эти ярко-рыжие волосы, от Большого Джека. Теперь он был уверен в этом.
  
  Время сработало, слишком хорошо. Мэрилин О'Хара подала на развод, когда Джек отбывал небольшой срок, любезно предоставленный штатом Индиана. Она забрала ребенка и переехала в Джексонвилл, Флорида. Власти не спускали с нее глаз в течение нескольких месяцев, но она была чиста и работала официанткой.
  
  Она немного засуетилась. Техас, Филадельфия, Канзас. Затем она исчезла из поля зрения, с радаров, чуть меньше чем за два года до того, как они с Робом связали себя узами брака.
  
  Может быть, она хотела начать все сначала для себя, для ребенка. Или, может быть, это было просто долгое надувательство. Макс поставил перед собой задачу выяснить.
  
  
  3.
  
  
  "Что я делаю? Это не то, чем я занимаюсь ".
  
  Дженни заглянула через плечо Лейн на их двойное отражение в зеркале в ванной. "Ты собираешься выпить с потрясающе выглядящим мужчиной. Почему это не то, что вы делаете, лучше всего обсудить с терапевтом ".
  
  "Я даже не знаю, кто он". Лейн отложила помаду, которую держала в руке, прежде чем нанести ее. "Я клеилась к нему, Джен. Ради бога, я приударила за ним в моем собственном магазине."
  
  "Женщина не может приударить за сексуальным парнем в своем собственном магазине, где она может? Воспользуйся губной помадой". Она посмотрела вниз, туда, где Генри постукивал хвостом. "Видишь, Генри согласен со мной".
  
  "Я должен просто позвонить в гостиницу, оставить для него сообщение, сказать ему, что кое-что произошло".
  
  "Лейн, ты разбиваешь мне сердце". Она взяла в руки помаду. "Рисуй", - приказала она.
  
  "Не могу поверить, что позволил тебе уговорить меня закрыться на полчаса раньше. Я не могу поверить, как легко тебе было уговорить меня на это. Возвращаться домой, чтобы переодеться — это выглядит очевидным, не так ли?"
  
  "Что плохого в очевидности?"
  
  "Я не знаю". Лейн воспользовалась губной помадой, изучила тюбик. "Я не могу ясно мыслить. Это был тот момент, тот момент ка-бум. Я просто хотела сорвать с него рубашку и укусить его за шею ".
  
  "Что ж, приступай к этому, милая".
  
  Со смехом Лейн обернулся. "Я не довожу дело до конца. Выпьем, ладно. Было бы невежливо не прийти, не так ли? Да, это было бы грубо. Но это все. После этого здравый смысл снова будет править днем, и я вернусь домой и закрою дверь за этой очень странной интерлюдией ".
  
  Она протянула руки. "Как я выгляжу? Хорошо?"
  
  "Лучше".
  
  "Лучше, чем нормально, это хорошо. Я должен был уйти ".
  
  "Продолжайте. Я оставлю Генри в прихожей. Ты не хочешь пахнуть псиной. Я закрою за тобой дверь ".
  
  "Спасибо. Цени это. И моральную поддержку. Я чувствую себя идиотом ".
  
  "Если ты решишь ... продлить вечер, просто позвони мне. Я могу вернуться и забрать Генри. У нас будет вечеринка с ночевкой ".
  
  "Еще раз спасибо, но я не собираюсь продлевать вечер. Один глоток. Я думаю, максимум через час ". Она легонько поцеловала Дженни в щеку, затем, рискнув налить eau de Henry, наклонилась, чтобы поцеловать морду собаки. "Увидимся завтра", - крикнула она, бросаясь к лестнице.
  
  Было глупо ехать всю дорогу домой только для того, чтобы вернуться в город, но она была рада, что вела себя глупо. Хотя даже Дженни не смогла уговорить ее надеть маленькое черное платье — поговорим об очевидном — она чувствовала себя более лощеной в своей рабочей одежде. Мягкий свитер лесного зеленого цвета был подходящего цвета и достаточно повседневным, чтобы не подать неверный сигнал.
  
  Она понятия не имела, какой сигнал хотела послать. Пока.
  
  Был небольшой приступ паники, когда она вошла в отель. Они на самом деле не подтвердили, что встречаются за выпивкой. Все это было так неожиданно и так не в ее характере. Что, если бы он не появился или, что еще хуже, случайно зашел в бар, пока она ждала, и выглядел удивленным — огорченным -раздраженным?
  
  И если бы она так нервничала из-за чего-то такого простого, как выпивка в шикарном общественном баре, она бы определенно позволила своим инструментам для свиданий заржаветь.
  
  Она вошла через двери из гравированного стекла и улыбнулась женщине, работающей за барной стойкой из черного дуба.
  
  "Привет, Джеки".
  
  "Привет, Лейн. Что я могу тебе принести?"
  
  "Пока ничего". Она обвела взглядом тускло освещенную комнату, плюшевые красные диваны и кресла. Несколько бизнесменов, две пары, трио женщин начали девичник с модного напитка. Но без Макса Гэннона.
  
  Она выбрала столик, за которым на самом деле не стояла лицом к двери, но могла наблюдать за ней. Она начала брать меню бара, просто чтобы чем-то занять руки, а потом решила, что это может заставить ее выглядеть скучающей. Или голоден. Боже.
  
  Вместо этого она достала свой мобильный и воспользовалась им, чтобы проверить, нет ли сообщений на ее домашнем автоответчике. Конечно, их не было, поскольку она вышла за дверь всего двадцать минут назад. Но было два зависания с разницей в пару минут.
  
  Она нахмурилась из-за этого, когда услышала, как он говорит.
  
  "Плохие новости?"
  
  "Нет". Взволнованная и довольная одновременно, она отключилась, затем бросила телефон в сумочку. "Ничего важного".
  
  "Я опоздал?"
  
  "Нет. Я раздражающе проворен." Ее удивило, что он сел рядом с ней на маленький диван, а не через стол в кресле. "Привычка".
  
  "Я упоминал, что ты великолепно пахнешь?"
  
  "Да, ты это сделал. Я никогда не спрашивал, что ты делал в Гэпе ".
  
  "Кое-какие дела, которые мне удалось продлить еще на несколько дней. Из-за местных достопримечательностей."
  
  "На самом деле". Она больше не нервничала и задавалась вопросом, почему она была. "У нас их было несколько. В горах есть несколько замечательных троп, если вам нравится ходить пешком."
  
  "А ты?" Он провел пальцами по тыльной стороне ее ладони. "Люблю ходить пешком".
  
  "Я не уделяю этому много времени. Магазин не дает мне скучать. А твой бизнес?"
  
  "Заполняет день", - сказал он и поднял взгляд, когда официантка остановилась у их столика.
  
  "Что я могу вам предложить?"
  
  Она была новенькой, и не из тех, кого Лейн знал. "Бомбейский мартини, без косточек, с двумя оливками. Со льдом".
  
  "Это звучит идеально. Пусть будет два. Ты вырос здесь?" он спросил Лейн.
  
  "Нет, но я представляю, как было бы здорово вырасти здесь. Достаточно маленький городок, не будучи Мэйберри, достаточно близко к городу, не будучи переполненным. И мне нравятся горы ".
  
  Она вспомнила эту часть ритуала первого свидания. Прошло не так много времени. "Ты все еще живешь в Саванне?"
  
  "В первую очередь в Нью-Йорке, но я много путешествую".
  
  "Для чего?"
  
  "Бизнес, удовольствие. Страховка, но не волнуйтесь, я ее не продаю ".
  
  Официантка принесла стаканы и шейкеры на подносе и разлила напитки по столам. Она поставила серебряную миску с засахаренными орехами, затем незаметно выскользнула.
  
  Лейн подняла свой, улыбнулась через край. "Твоей матери".
  
  "Ей бы это понравилось". Он постучал своим бокалом по ее бокалу. "Как ты пришел к тому, чтобы управлять антикварным магазином?"
  
  "Я хотел иметь собственное место. Мне всегда нравились старые вещи, их преемственность. Я не против бумажной работы, но я не хотел работать в офисе весь день ". Теперь, чувствуя себя комфортно, она откинулась на спинку стула со своим напитком, переместив свое тело так, чтобы они могли продолжить кокетливый зрительный контакт наряду со светской беседой. "Мне нравится покупать и продавать и видеть, что люди покупают и продают. Итак, я собрал все это воедино и открыл "Вспомни, когда". Какого рода страховка?"
  
  "В основном, корпоративный. Скучно. Семья в этом районе?"
  
  Ладно, подумала она, не хочет говорить о своей работе, особенно. "Мои родители живут в Нью-Мексико. Они переехали туда несколько лет назад."
  
  "Братья, сестры?"
  
  "Единственный ребенок. Ты?"
  
  "У меня есть по одному от каждого. Из них двое племянников и племянница."
  
  "Это мило", - сказала она и имела в виду именно это. "Я всегда завидую семьям, всему этому шуму, травмам и дружескому общению. Соревнование."
  
  "У нас этого предостаточно. Итак, если ты вырос не здесь, то где ты?"
  
  "Мы много переезжали. Работа моего отца ".
  
  "Я слышал это". Он попробовал орех, держась непринужденно. "Что он делает?"
  
  "Он... он работал в отделе продаж". Как еще описать это в приличной компании. "Он мог продать что угодно кому угодно".
  
  Он уловил это, намек на гордость в ее голосе, контраст теней в ее глазах. "Но больше нет?"
  
  Она на мгновение замолчала, прикрываясь глотком своего напитка, пока не собралась с мыслями. Проще всего, напомнила она себе. "Мои родители открыли маленький ресторан в Таосе. Что-то вроде трудовой пенсии. С работой главная особенность. И они легкомысленны, как дети, по этому поводу ".
  
  "Ты скучаешь по ним".
  
  "Да, но я не хотел того, чего хотели они. И вот я здесь. Я люблю Разрыв. Это мое место. У тебя он был?"
  
  "Может быть. Но я еще не нашел это ".
  
  Подошла официантка. "Еще один раунд?"
  
  Лейн покачала головой. "Я за рулем".
  
  Он попросил счет, затем взял Лейн за руку. "Я заказал столик в столовой здесь, на случай, если ты передумаешь. Передумай, Лейн, и поужинай со мной ".
  
  У него были такие чудесные глаза и этот теплый голос с бурбоном со льдом, который она любила слушать. В чем был вред?
  
  "Хорошо. Я бы с удовольствием ".
  
  ***
  
  Он сказал себе, что это бизнес и удовольствие, и нет ничего плохого в том, чтобы сочетать то и другое, пока вы помните о своих приоритетах. Он знал, как вести разговор, выпытывать информацию. И если он был заинтересован в ней на личном уровне, это не мешало работе.
  
  Это не помешало бы работе.
  
  Он больше не был уверен, что она была по шею. И его изменение мнения не имело ничего, абсолютно ничего общего с тем фактом, что его влекло к ней. Это просто играло не так, как должно было. Ее мать укрылась со вторым мужем в Нью-Мексико, Лейн укрылась в Мэриленде. И Большой Джек, никто не знал, где именно.
  
  Он не мог видеть, как они триангулировали в этот момент. И он хорошо разбирался в людях, достаточно хорошо, чтобы понять, что она не топталась на месте со своим магазином. Ей это нравилось, и она установила подлинные связи с сообществом.
  
  Но это не объясняло визит Вилли или его смерть. Это не объясняло, почему она не упомянула о знакомстве с ним в полиции. Не то чтобы невинные вечеринки всегда были откровенны с копами.
  
  Перевесив на другую сторону весов, она тщательно отредактировала свое прошлое и умело смешала своего отца и отчима, чтобы случайный слушатель предположил, что это один и тот же человек.
  
  Никаких упоминаний о разводе, когда они говорили о семье. И это сказало ему, что она знала, как скрыть то, что хотела скрыть.
  
  Хотя он и сожалел об этом, он втянул призрак Вилли в разговор. "Я услышал об аварии прямо возле твоего дома". Он заметил, что костяшки ее пальцев на ложке на мгновение побелели, но это был единственный признак внутреннего расстройства, прежде чем она продолжила размешивать свой послеобеденный кофе.
  
  "Да, это было ужасно. Он, должно быть, не заметил машину — из-за дождя ".
  
  "Он был в твоем магазине?"
  
  "Да, прямо перед этим. Просто просматривал. Я почти не разговаривал с ним, поскольку у меня было несколько других клиентов, а у Дженни, моего постоянного клерка, был выходной. В этом не было ничьей вины. Просто ужасный несчастный случай ".
  
  "Он не был местным?"
  
  Она посмотрела прямо ему в глаза. "Он никогда раньше не был в моем магазине. Я полагаю, он мог зайти просто, чтобы укрыться от дождя на несколько минут. Это был отвратительный день ".
  
  "Расскажи мне об этом. Я ехал в нем. Кажется, я добрался до города всего через пару часов после того, как это случилось. Слышал разные версии этого в каждом месте, где я останавливался до конца дня. В одном из них, я думаю, это было на заправке, он был международным похитителем драгоценностей, скрывавшимся ".
  
  Ее глаза смягчились от того, что он мог расценить только как привязанность. "Международный похититель драгоценностей", - пробормотала она. "Нет, он определенно не был таким. Люди говорят странные вещи, не так ли?"
  
  "Я думаю, они знают". Впервые с тех пор, как он получил эту работу, он поверил, что Лейн Тэвиш, она же Элейн О'Хара, абсолютно понятия не имела, что ее отец, Уильям Янг и пока неопознанная третья сторона провернули шесть недель назад.
  
  Он проводил ее до машины и попытался подумать, как он мог и, возможно, должен был использовать ее в качестве рычага. Что он мог сказать ей, и чего не сказал бы, если и когда придет время.
  
  Это было не то, о чем он хотел думать, когда холод раннего весеннего вечера развевал ее волосы, распространяя вокруг себя ее аромат.
  
  "Пока прохладно", - прокомментировал он.
  
  "Оно может оставаться прохладным по ночам вплоть до июня или включиться на полную мощность и испечь вас до конца мая". Он уходил до того, как ночи становились теплыми. Было бы разумно помнить об этом. Это было бы разумно.
  
  Она так чертовски устала быть разумной.
  
  "Я хорошо провел время. Спасибо." Она повернулась, скользнула руками вверх по его груди, обвила их вокруг его шеи и притянула его рот к своему.
  
  Это то, чего она хотела, и к черту разумность. Она хотела этого удара, этого порыва, этой немедленной вспышки в крови, которая возникает после одного опасного действия. Она жила в безопасности. Вторая половина ее жизни была ничем иным, как безопасностью.
  
  Это было лучше. Это горячее и шокирующее соприкосновение губ, языка, зубов было более чем безопасным. Это вдохнуло в нее жизнь и заставило ее вспомнить, что значит просто принимать.
  
  Как она могла забыть, какой это был кайф - прыгнуть и посмотреть позже?
  
  Он знал, что она удивит его. В ту минуту, когда он посмотрел на нее, он понял. Но он не ожидал, что она поразит его. Это был не возбуждающий поцелуй или нежный флирт, а настоящий сексуальный взрыв, который потряс его и разбудил либидо до предела.
  
  В одну минуту ее компактное и соблазнительное тело прижималось к нему, как будто они были парой выживших после кораблекрушения, затем из ее горла вырвалось тихое мурлыканье кошки в сливках, и она медленно отодвинулась — упругое и бесконечное движение, которое он был слишком ошеломлен, чтобы остановить.
  
  Она сжала губы. Сексуальные, влажные губы. И улыбнулся.
  
  "Спокойной ночи, Макс".
  
  "Подожди, подожди, подожди". Он хлопнул рукой по дверце ее машины, прежде чем она смогла открыть ее. Затем просто оставил это там, так как он не был уверен в своем равновесии.
  
  Она все еще улыбалась — мягкие губы, сонные глаза. Теперь у нее была власть, вся, и они оба знали это. Как, черт возьми, это произошло?
  
  "Ты собираешься отправить меня туда". Он кивнул в сторону отеля, в общем направлении своего номера. "Один? Это просто подло ".
  
  "Я знаю". Ее голова немного склонилась набок, когда она изучала его. "Я не хочу, но я должен. Это просто должно удержать нас обоих ".
  
  "Давай позавтракаем. Нет, полуночный перекус. К черту все, пойдем выпьем бренди прямо сейчас ".
  
  Она засмеялась. "Ты не хочешь бренди".
  
  "Нет. Это был тонко замаскированный эвфемизм для обозначения дикого и сумасшедшего секса. Заходи внутрь, Лейн." Он провел рукой по ее волосам. "Там, где тепло".
  
  "Я действительно, действительно не могу, и это чертовски обидно". Она открыла дверцу машины, бросив через плечо намеренно провокационный взгляд, когда скользила внутрь. "Генри ждет меня".
  
  Его голова откинулась назад, как будто она, черт возьми, ударила его. "Вау".
  
  Подавив приступ смеха, она хлопнула дверью, подождала немного, затем опустила окно. "Генри - моя собака. Спасибо за ужин, Макс. Спокойной ночи."
  
  Она смеялась, уезжая, и не могла вспомнить, когда в последний раз чувствовала себя такой живой. Они снова увидятся, она была абсолютно уверена в этом. Тогда они увидели бы... Ну, то, что они увидели бы.
  
  Она включила радио на полную громкость и пела вместе с Шерил Кроу, пока вела машину, просто немного слишком быстро. Безрассудство было приятным, сексуальный порыв. Похотливые мурашки пробежали по ее коже, когда она вырулила на свою полосу и припарковалась в уединенной темноте возле своего дома. Был приятный порывистый ветерок, гулявший по едва распустившимся деревьям, и красивый полумесяц, добавлявший света к старому фонарю из янтарного стекла, который она оставила гореть на крыльце.
  
  На мгновение она села в машину, под музыку и лунный свет, и воспроизвела каждое движение, прикосновение и вкус того опустошающего мозг поцелуя.
  
  О да, она определенно собиралась еще раз попробовать Макса Гэннона, пересаженного мальчика из Джорджии с глазами тигра.
  
  Она все еще пела, когда шла по своей дорожке. Она отперла входную дверь, бросила ключи в их корзину, вставила свой мобильный телефон в зарядное устройство, а затем почти вприпрыжку бросилась в гостиную.
  
  Пьянящий сексуальный кайф перерос в шок. Ее диван был перевернут, подушки разорваны в клочья. Шкаф из вишневого дерева, который она использовала в качестве развлекательного центра, стоял широко открытый и пустой. Три африканские фиалки, которые она выкорчевала из листьев и вырастила в пышные растения, были выброшены из горшков, а почва разбросана. Столы были перевернуты, ящики опустошены, а гравюры в рамках, которые она развесила по стенам, были сброшены на пол.
  
  На мгновение она замерла, застыв в инерции отрицания. Это невозможно. Не ее дом, не ее вещи, не ее мир. Она преодолела это одной мыслью.
  
  "Генри!"
  
  В ужасе она бросилась на кухню, не обращая внимания на разбросанные по коридору обломки своих вещей, беспорядок из стеклянной посуды и скоб, покрывавший кухонный пол.
  
  Слезы облегчения защипали ей глаза, когда она услышала неистовый ответный лай и бросилась к двери прихожей. В тот момент, когда она распахнула дверь, ее накрыла дрожащая, испуганная собака. Она упала вместе с ним, ее туфли заскользили по рассыпанному сахару, чтобы прижать его к себе, когда он изо всех сил пытался заползти к ней на колени.
  
  С ними все было в порядке, сказала она себе, перекрывая бешеный стук своего сердца. Это то, что имело значение больше всего. Они были в порядке.
  
  "Они не причинили тебе вреда. Они не причинили тебе вреда", - напевала она ему, в то время как слезы текли по ее щекам, пока она проводила руками по его шерсти, чтобы проверить, нет ли травм. "Слава Богу, они не причинили тебе вреда".
  
  Он захныкал, затем обмыл ее лицо, пока они пытались успокоить друг друга.
  
  "Мы должны позвонить в полицию". Дрожа от холода, она прижалась лицом к его шерсти. "Мы собираемся позвонить в полицию, тогда посмотрим, насколько все плохо".
  
  ***
  
  Это было плохо. За те несколько часов, что ее не было, кто-то проник в ее дом, украл ее имущество и оставил после себя безумный беспорядок. Маленькие сокровища разбиты, ценности пропали, ее личные вещи трогали и исследовали, а затем забирали или выбрасывали. Это ранило ее сердце, разрушило ее чувство безопасности.
  
  Тогда это просто вывело ее из себя.
  
  Она прошла свой путь до злости, прежде чем появился Винс. Она предпочитала гнев. В ярости, которая нарастала внутри нее, было что-то мощное, что-то более полезное, чем ее первоначальный шок и страх.
  
  "Ты в порядке?" Это был первый вопрос Винса, когда он взял ее за руки, быстро, ободряюще погладил их.
  
  "Мне не больно, если ты это имеешь в виду. Они ушли до того, как я вернулся домой. Генри был в прихожей. Он не мог выбраться, поэтому они оставили его в покое. Дженни. Я оставил Дженни здесь, Винс. Если бы она все еще была здесь, когда ...
  
  "Она не была. С ней все в порядке. Давай разберемся с тем, что есть ".
  
  "Ты прав. Ладно, ты прав." Она глубоко вздохнула. "Я вернулся домой около половины одиннадцатого. Отпер входную дверь, вошел, увидел гостиную." Она жестикулировала.
  
  "Дверь была заперта?"
  
  "Да".
  
  "Здесь разбито окно". Он кивнул на окно, выходящее на переднюю сторону. "Похоже, именно так они и проникли. Я вижу, у тебя есть стереосистема и комплектующие ".
  
  "Телевизор в медиа-комнате наверху, маленький портативный, которым я пользовался на кухне. Ювелирные изделия. Я только что сделал обзор, но похоже, что они забрали электронику и небольшие ценности. У меня есть пара хороших бронзовых украшений в стиле деко, несколько других красивых предметов, но они оставили эти. Часть драгоценностей, которые они забрали, настоящие, часть - барахло ". Она пожала плечами.
  
  "Наличными?"
  
  "Пара сотен, которые я хранил в ящике своего стола. О, и компьютер, которым я пользовался здесь, дома."
  
  "Тоже устроил из этого чертову неразбериху. Кто знал, что тебя не будет сегодня вечером?"
  
  "Дженни, мужчина, с которым я познакомилась за выпивкой — мы в итоге тоже поужинали. Он был в "Путнике". Макс Гэннон."
  
  "Дженни сказала, что ты только что встретила его в магазине".
  
  Жар пробежал покалыванием по ее шее. "Это были просто выпивка и еда, Винс".
  
  "Просто говорю. Мы собираемся пройти через все. Куча копов, слоняющихся здесь, возможно, ты захочешь пойти к нам, остаться на ночь ".
  
  "Нет, но спасибо. Я буду держаться ".
  
  "Да. Дженни сказала, что ты так и сделаешь." Он похлопал ее по плечу своей большой рукой и направился к двери, услышав, как подъехала машина с радио. "Мы будем делать то, что мы делаем. Возможно, вы захотите начать составлять список того, чего не хватает."
  
  Она провела время в гостиной наверху с Генри, крепко свернувшимся у ее ног. Она записала то, что, как она уже видела, пропало, отвечала на вопросы, когда Винс или один из других копов заходили. Она хотела кофе, но, поскольку все, что она запасла, было на полу в кухне, она остановилась на чае. И выпил целую кружку.
  
  Она знала, что ее чувства насилия, страха, гнева были классическими реакциями, так же как и блеск недоверия, который продолжал покрывать их. Дело было не в том, что в Гэпе не существовало преступности. Но такого рода взлом, злонамеренное уничтожение, конечно, не было типичным.
  
  И Лейну это показалось очень, очень личным.
  
  Это было после часа ночи, прежде чем она снова осталась одна. Винс предложил оставить офицера снаружи, но она отказалась. Хотя она с благодарностью приняла его предложение заколотить разбитое окно.
  
  Она проверила, затем перепроверила замки, а Генри следовал за ней по пятам, пока она ходила по дому. Гнев возвращался, стирая усталость, которая начала наваливаться на нее, пока работала полиция. Она использовала это и полученную в результате энергию, чтобы навести порядок на своей кухне.
  
  Она наполнила мусорное ведро битыми осколками посуды и стеклянных изделий и старалась не оплакивать утраченные кусочки красочной праздничной посуды, которую она так тщательно собирала. Она вымела сахар, кофе, муку, соль, рассыпчатый чай, затем вытерла плитки цвета печенья.
  
  Энергия покидала ее организм к тому времени, как она поплелась наверх. Один взгляд на ее кровать — матрас содран и стащен на пол, вывернутые ящики ее прекрасного бюро из красного дерева, зияющие дыры в старом аптекарском сундуке, который она использовала как шкатулку для драгоценностей, - и горе вернулось.
  
  Но ее бы не выгнали из ее собственной комнаты, из ее собственного дома. Стиснув зубы, она вернула матрас на место. Потом достал свежие простыни, застелил кровать. Она повесила одежду, которую достала из своего шкафа, еще раз сложила и аккуратно разложила по ящикам.
  
  Было уже больше трех, когда она забралась в постель и, нарушив свое собственное правило, похлопала по матрасу и позвала Генри спать рядом с ней.
  
  Она потянулась к лампе, но поколебалась, затем убрала руку. Если это была трусость и глупое стремление к безопасности - спать при включенном свете, она могла бы с этим смириться.
  
  Она была застрахована, напомнила она себе. Не было взято или сломано ничего, что нельзя было бы заменить. Они были просто вещами — и она зарабатывала на жизнь, не так ли, покупая и продавая вещи?
  
  Она зарылась под одеяла, а собака проникновенно смотрела ей в глаза. "Просто вещи, Генри. Вещи не так уж и важны ".
  
  Она закрыла глаза, испустила долгий вздох. Она просто засыпала, когда лицо Вилли всплыло в ее сознании.
  
  Он знает, где ты сейчас.
  
  Она села прямо в кровати, ее дыхание вырывалось короткими вздохами. Что это значило? Кого это значило?
  
  Вилли появляется однажды, как гром среди ясного неба, спустя почти двадцать лет, и оказывается мертвым на пороге ее магазина. Затем ее дом ограблен и разгромлен.
  
  Это должно было быть подключено. Как этого могло не быть? она спросила себя. Но кто что искал? У нее ничего не было.
  
  
  4.
  
  
  Полуодетый, с волосами, с которых все еще капала вода после утреннего душа, Макс ответил на стук в дверь своего гостиничного номера с одной-единственной мыслью в голове: кофе.
  
  Разочарование было одним. Мужчина научился жить с разочарованиями. Разве он не спал один? Найти полицейского у его двери было другим. Это означало оживление мозга без данного Богом и неотъемлемого права на кофеин.
  
  Он оценил местную знаменитость — большую, подтянутую, подозрительную — и примерил дружелюбную, хотя и озадаченную улыбку. "Доброе утро. Это не похоже на униформу для обслуживания номеров, так что, я полагаю, ты здесь не для того, чтобы разносить мне кофе и яйца ".
  
  "Я шеф бургерной, мистер Гэннон. Могу я уделить вам минутку вашего времени?"
  
  "Конечно". Он отступил назад, окинул взглядом комнату. Кровать была не заправлена, и пар из душа все еще проникал в комнату через открытую дверь ванной.
  
  Стол выглядел как стол занятого бизнесмена в гостиничном номере — ноутбук, папки с файлами и диски, его КПК, его мобильный телефон - и это было прекрасно. Он принял меры предосторожности, как делал всегда, закрыв все файлы и спрятав все сомнительные документы.
  
  "А... " Макс неопределенным жестом указал на стул. "Присаживайся", - пригласил он и подошел к шкафу, чтобы достать рубашку. "Есть какая-то проблема?"
  
  Винс не сел; он не улыбнулся. "Ты знаком с Лейн Тэвиш".
  
  "Да". Прозвучало множество маленьких предупреждающих звоночков, сопровождавшихся вопросами, но Макс просто натянул футболку. "Помни, когда. Вчера я купил подарок для своей матери у нее дома." В его голосе появилась тень беспокойства. "Что-то не так с моей кредитной картой?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Прошлой ночью в дом мисс Тэвиш вломились."
  
  "С ней все в порядке? Ей было больно?" Ему не нужно было изображать беспокойство сейчас, когда эти тревожные звоночки пронзили его. Руки, которые деловито застегивали его рубашку, опустились по бокам. "Где она?"
  
  "Ее не было в помещении во время взлома. Ее заявление указывает на то, что она была с тобой ".
  
  "Мы ужинали. Черт возьми ". Поскольку кофе больше не был главным в его списке, Макс выругался, услышав стук. "Подожди минутку". Он открыл дверь милой маленькой блондинке, которая стояла у тележки с обслуживанием номеров.
  
  "Доброе утро, мистер Гэннон. Готов к завтраку?"
  
  "Да, спасибо. Просто... положи это куда угодно ".
  
  Она заметила Винса, когда катилась в тележке. "О, привет, шеф".
  
  "Шерри. Как у тебя дела?"
  
  "О... ты знаешь". Она повернула тележку и постаралась не выглядеть чрезмерно любопытной, бросая взгляды на обоих мужчин. "Я могу спуститься, взять еще чашечку, если вы хотите кофе, шеф".
  
  "Не беспокойся об этом, Шерри. Я выпил две, прежде чем ушел из дома ".
  
  "Просто позвоните, если передумаете". Она сняла разогревающуюся крышку с тарелки, открыв омлет и кусочек бекона. "Эм... " Она протянула кожаную папку Максу, подождала, пока он подпишет счет. "Надеюсь, вам понравится ваш завтрак, мистер Гэннон".
  
  Она вышла, бросив последний взгляд через плечо, прежде чем закрыть дверь.
  
  "Продолжайте", - пригласил Винс. "Нет смысла оставлять яйца остывать. Здесь готовят отличный омлет ".
  
  "Что это был за взлом? Кража со взломом?"
  
  "Выглядел таким образом. Почему мисс Тэвиш была с тобой прошлой ночью?"
  
  Макс сел, решил налить кофе. "Общение. Я попросил ее выпить со мной. Она согласилась. Я надеялся, что смогу продлить это до ужина, и поскольку она согласилась на это после того, как мы выпили — здесь, в гостиной, — мы перешли в столовую ".
  
  "Ты всегда назначаешь свидания женщинам, когда покупаешь подарки своей матери?"
  
  "Если бы это сработало так же хорошо, я бы купил своей маме намного больше подарков". Макс поднял свою чашку, отпил и встретился взглядом с Винсом поверх края. "Лейн очень привлекательная, очень интересная женщина. Я хотел увидеть ее в обществе. Я спросил. Мне жаль, что у нее проблемы ".
  
  "Кто-то входил в ее квартиру и выходил из нее, пока она была здесь, в городе, общалась с тобой".
  
  "Да, я понимаю это". Макс решил, что ему тоже стоит поесть, и наколол на вилку немного омлета. "Итак, тебе интересно, не хожу ли я по магазинам, приударяя за хорошенькими женщинами, а затем подставляя их для кражи со взломом, пока очаровываю их за ужином. Это большая натяжка, шеф, поскольку я никогда не видел Лейн до вчерашнего дня, не знаю — пока — ее места жительства или того, есть ли у нее там что-нибудь стоящее, чтобы украсть. Было бы умнее, не так ли, пойти в магазин? У нее там было много хорошего товара ".
  
  Винс просто смотрел, как Макс ест, ничего не говоря. "Пара хороших толстых стаканов вон там", - сказал Макс через мгновение, - "если ты все-таки хочешь немного этого кофе".
  
  "Я пас. Какие у вас дела в Энджелз Гэп, мистер Гэннон?"
  
  "Я работаю в Reliance Insurance, и я здесь провожу кое-какую работу на местах".
  
  "Какого рода полевая работа?"
  
  "Шеф Бургер, вы можете связаться с Аароном Слейкером, генеральным директором Reliance, и подтвердить мою связь с компанией. Он живет в Нью-Йорке. Но я не имею права обсуждать детали моей работы без разрешения моего клиента ".
  
  "Для меня это не похоже на работу со страховкой".
  
  "Есть все виды страховки". Макс открыл маленькую баночку клубничного джема и намазал немного на треугольный тост.
  
  "У вас есть удостоверение личности?"
  
  "Конечно". Макс встал, подошел к комоду и достал свои водительские права из бумажника. Он передал это Винсу, затем снова сел на свое место.
  
  "Ты говоришь не как Нью-Йорк Сити".
  
  "Просто не могу выбить из парня дух Джорджии". Он был достаточно раздражен, чтобы преувеличивать свою протяжность и превращать это в вызов. "Я не ворую, шеф. Я просто хотел поужинать с красивой женщиной. Ты пойдешь дальше и позвонишь Слейкеру ".
  
  Винс бросил права рядом с номером Макса. "Я сделаю это". Он направился к двери, повернулся, держа руку на ручке. "Как долго вы планируете пробыть в городе, мистер Гэннон?"
  
  "Пока работа не будет выполнена". Он зачерпнул еще яйца. "Шеф? Ты был прав. Здесь готовят действительно вкусный омлет ".
  
  Даже когда дверь за Винсом закрылась, Макс сидел и ел. И обдумывал. Коп есть коп, Бергер бы его прогнал, и этот прогон отнял бы у него четыре года службы в полиции. И его лицензия следователя. Маленькие городки есть маленькие городки, этот маленький лакомый кусочек очень скоро дойдет до Лейна.
  
  Он решал, как это сыграть, когда это должно было быть сыграно. Тем временем возник вопрос о взломе. Время было слишком удачным, чтобы быть случайностью. И это сказало ему, что он был не единственным, кто думал, что очень привлекательной мисс Тэвиш есть что скрывать.
  
  Все зависело от того, кто найдет это первым.
  
  ***
  
  "Ни о чем не беспокойтесь", - заверила Дженни Лейн. "Мы с Энджи можем здесь со всем разобраться. Вы уверены, что не хотите просто закрыть магазин на день? Винс сказал, что твое заведение в руинах. Я мог бы приехать и помочь тебе ".
  
  Лейн поднесла телефон к другому уху, осматривая свой домашний офис и думая о очень беременной Дженни, которая расставляла стулья и столы по местам. "Нет, но спасибо. Я бы чувствовал себя лучше, зная, что у вас с Энджи есть магазин. Сегодня утром прибывает партия товара, довольно крупная с аукциона в Балтиморе ".
  
  И, черт возьми, она хотела быть там, получить в свои руки все эти прекрасные вещи. Восхищался ими, каталогизировал их, приводил в порядок. Большую часть удовольствия она получала от установки нового товара на своем месте, а остальное - от того, что смотрела, как он снова выходит за дверь.
  
  "Мне нужно, чтобы ты зарегистрировала новые акции, Джен. Я уже установил цены, они есть в файле. Есть кувшин Clarice Cliff lotus с рисунком тюльпана. Вы хотите позвонить миссис Гант и сообщить ей, что оно у нас. Цена, о которой мы договорились, семьсот, но она захочет поторговаться. Шесть семьдесят пять - это твердо. Хорошо?"
  
  "Попался".
  
  "О, и—"
  
  "Лейн, расслабься. Это не первый мой день на работе. Я здесь обо всем позабочусь, и если случится что-то, с чем я не смогу справиться, я тебе позвоню ".
  
  "Я знаю". Лейн рассеянно наклонилась, чтобы погладить собаку, которая была почти приклеена к ее боку. "Слишком много у меня на уме".
  
  "Неудивительно. Мне ненавистна мысль о том, что ты справляешься с этим беспорядком в одиночку. Ты уверен, что не хочешь, чтобы я пришел? Я мог бы заскочить к тебе во время ланча. Энджи может управиться с магазином в течение часа. Я принесу тебе что-нибудь поесть. Что-то, наполненное жиром и потраченными впустую калориями ".
  
  Энджи могла справиться с магазином, подумал Лейн. Она была хорошей и становится лучше. Но Лейн знала себя. Она добилась бы большего, если бы работала одна, без разговоров и отвлечений.
  
  "Все в порядке. Со мной все будет в порядке, как только я начну. Я, вероятно, буду сегодня днем ".
  
  "Вместо этого вздремни".
  
  "Может быть. Я поговорю с тобой позже ". Повесив трубку, Лейн сунула маленький портативный телефон в задний карман своих мешковатых джинсов. Она знала себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной, что найдет полдюжины причин позвонить в магазин в течение дня. С таким же успехом можно было бы держать телефон под рукой.
  
  Но сейчас ей нужно было сосредоточиться на насущном вопросе.
  
  "Спрячь дворняжку", - пробормотала она. Поскольку единственным щенком, который у нее был, был Генри, ей пришлось предположить, что Вилли был в бреду. Что бы он ни пришел сказать ей, попросить у нее, дать ей, не было сделано. Он думал, что кто-то преследует его, и если только он не изменил своих привычек, что было крайне маловероятно, он, вероятно, был прав.
  
  Полицейский, ищейка, соучастник преступления, которому не понравилась роль? Любой или все из вышеперечисленных вариантов были возможны. Но состояние ее дома подсказывало ей, что последний вариант наиболее вероятен.
  
  Теперь, кто бы ни искал его, он смотрел на нее.
  
  Она могла сказать Винсу ... что? Абсолютно ничего. Все, что она здесь построила, было заложено в фундамент того, что она была Лейн Тэвиш, милой, обычной женщиной с милой, обычной жизнью, с милыми, обычными родителями, которая держала место для барбекю в Нью-Мексико.
  
  Элейн О'Хара, дочь Большого Джека с очаровательными и коварными манерами — и желтой простыней длиной в ярд — не вписывалась в симпатичный пасторальный пейзаж Энджелз Гэп. Никто не собирался заходить в заведение Элейн О'Хара, чтобы купить чайник или сервировочный столик.
  
  Дочери Джека О'Хары нельзя было доверять.
  
  Черт возьми, она сама не доверяла дочери Джека О'Хары. Дочь Большого Джека была из тех, кто выпивал в баре с незнакомым мужчиной и в конце концов шлепнул этого мужчину по его великолепной заднице страстным, проникновенным поцелуем. Дочь Джека сильно рисковала, что имело большие, плохие последствия.
  
  Лейн Тэвиш жила нормально, все продумывала и не поднимала волн.
  
  Она выпустила О'Хару на один короткий вечер, и посмотрите, к чему это привело ее. Захватывающая, сексуальная интерлюдия, конечно, и адский беспорядок в конце.
  
  "Это просто показывает", - пробормотала она Генри, который продемонстрировал свое согласие, постукивая хвостом.
  
  Пришло время вернуть все в порядок. Она не отказывалась от того, кем она была, чего достигла, чего планировала достичь, потому что какой-то второсортный вор считал, что у нее есть часть его последнего заработка.
  
  Должно быть, второсортно, подумала она, собирая рассыпавшуюся набивку с некогда красивых шелковых подушек, которые она выбрала для кушетки Георга II. Дядя Вилли никогда не выступал в высшей лиге. И ни у того, ни у другого, несмотря на все его разговоры, все его мечты, не было Большого Джека.
  
  Итак, они разгромили ее квартиру, пришли пустыми и забрали легко огороженные предметы взамен.
  
  Это, подумал Лейн, было бы так.
  
  Конечно, они, вероятно, оставили отпечатки по всему этому чертову месту. Она закатила глаза, села на пол и начала складывать разбросанные бумаги. Тусклые лампочки были специальностью, когда дядя Вилли был вовлечен в работу. Скорее всего, у того, кто вломился, обыскал, украл, были записи. Винс отследил бы это, идентифицировал их, и была вполне вероятная вероятность, что их поймают.
  
  Также в этой сфере они были бы достаточно глупы, чтобы рассказать копам, почему они вломились. Если бы это случилось, она бы заявила, что ошиблась с идентификацией.
  
  Она была бы шокирована, возмущена, сбита с толку. Играть роль — какую бы роль это ни было необходимо — было второй натурой. В ее венах было достаточно Большого Джека, чтобы провернуть аферу, не было пределом ее способностей.
  
  Чем она занималась сейчас, Лейн Тэвиш из Энджелз Гэп, как не аферой на всю жизнь?
  
  Поскольку эта мысль угнетала ее, она отбросила ее в сторону и погрузилась в заполнение своих документов. Погрузилась настолько, что чуть не подскочила прямо с пола, когда услышала стук во входную дверь.
  
  Генри вырвался из своей утренней дремоты и разразился яростным хриплым, угрожающим лаем — даже когда он прокрался за Лейн и попытался спрятать свое тело на сгибе ее руки.
  
  "Мой большой, храбрый герой". Она ткнулась в него носом. "Это, наверное, парень с витрины. Не ешь парня с витрины, верно?"
  
  В знак своей великой любви и преданности Генри поехал с ней. Он издавал рычащие звуки и оставался на один безопасный шаг позади.
  
  Она сама была достаточно осторожна после взлома, чтобы выглянуть в окно, прежде чем отпереть дверь. Ее мозг и ее кровь немного затрещали и зашипели, когда она увидела Макса.
  
  Инстинктивно она с отвращением посмотрела вниз, на свои самые старые джинсы, босые ноги, старую серую толстовку. Тем утром она собрала волосы в короткий хвост и не побеспокоилась о макияже.
  
  "Не совсем тот образ, который я хотела бы представить мужчине, с которым собиралась раздеться при первой же разумной возможности", - сказала она Генри. "Но что ты собираешься делать?"
  
  Она открыла дверь и приказала себе вести себя непринужденно. "Макс. Это сюрприз. Как ты меня нашел?"
  
  " - спросил я. Ты в порядке? Я услышал о ... - Он замолчал, его взгляд опустился к ее коленям. "Генри? Ну, это, пожалуй, самая невзрачная собака, которую я когда-либо видел ". Широкая ухмылка расплылась на его лице, когда он сказал это, и было трудно обидеться, когда он присел на корточки до уровня собаки и нацелил ухмылку на собаку.
  
  "Привет, большой парень, как дела?"
  
  По опыту Лейн, большинство из них по крайней мере вначале были напуганы собакой. Он был большим, он был уродливым, и когда он рычал горлом, он казался опасным. Но Макс уже протягивал руку, предлагая ее понюхать. "Какое-то нехорошее у тебя лицо, Генри".
  
  Очевидно разрываясь между ужасом и восторгом, Генри медленно наклонил морду вперед, сделал несколько пробных вдохов. Его хвост хлестнул Лейна сзади по коленям, прежде чем он рухнул, перекатился и подставил живот для растирания.
  
  "У него нет гордости", - заявил Лейн.
  
  "Ни в чем не нуждается". Макс стал новой любовью в жизни Генри, энергично поглаживая мягкий животик. "Нет ничего лучше собаки, не так ли?"
  
  Сначала была похоть, подумала она, вполне естественно. Затем интерес и несколько уровней притяжения. Она была готова — или пыталась подготовиться — отбросить все эти импульсы в сторону и быть разумной.
  
  Теперь, увидев его со своей собакой, она почувствовала тепло вокруг сердца, которое сигнализировало о—о—о-личной привязанности. Добавьте это к похоти и влечению, и женщина, даже разумная женщина, была потоплена. "Нет, на самом деле нет".
  
  "Дома всегда была собака. Не могу держать его в Нью-Йорке, не так, как я путешествую. Это кажется неправильным ". Его рука скользнула вверх, чтобы потереть Генри горло и привести собаку в экстаз.
  
  Лейн почти застонал.
  
  "Для меня это обратная сторона городской жизни", - добавил Макс. "Как им удалось обойти его?"
  
  "Мне жаль?"
  
  Он в последний раз похлопал Генри по груди, затем выпрямился. "Я слышал о взломе. Такая большая собака, как эта, должна была доставить им некоторые неприятности ".
  
  Пригнись, девочка, приказала себе Лейн. "Боюсь, что нет. Во-первых, он был заперт в прихожей. Это его место, когда меня нет дома. И, во-вторых, ну... - Она посмотрела вниз на Генри, который раболепно лизал руку Макса. "У него точно не сердце воина".
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Настолько хорошо, насколько это возможно, я полагаю, на следующее утро после того, как вы приходите домой и обнаруживаете, что кто-то разгромил ваш дом и украл вашу собственность".
  
  "Ты здесь довольно уединенный. Я не думаю, что кто-то что-то видел ".
  
  "Я сомневаюсь в этом. Винс, начальник полиции, спросит, но я единственный дом на этой улице ".
  
  "Да, я встретил шефа. Еще одна причина, по которой я пришел, была убедиться, что ты не думаешь, что я пригласил тебя на ужин, чтобы вытащить тебя из дома, чтобы это могло случиться ".
  
  "Ну, конечно, нет. Зачем бы... " Она проследила за точками. "Винс. Я надеюсь, он не поставил тебя в неловкое положение."
  
  "Это его работа. И теперь я вижу, что заронил такое же подозрение в твою голову ".
  
  "Нет, не..." Но она примеряла это. "Не совсем. Это была просто очень странная неделя, я думаю, что я дважды имел дело с Винсом на профессиональном уровне с тех пор, как я переехал сюда. Теперь это было дважды за считанные дни. Он, должно быть, заходил в твой гостиничный номер этим утром. Мне жаль."
  
  "Просто рутина. Но прийти домой и обнаружить, что твой дом ограблен, - это не так." Он протянул руку, коснулся ее щеки. "Я беспокоился о тебе".
  
  Тепло подскочило на несколько градусов. Она сказала себе, что это не подходит — Вилли Янг и Макс Гэннон заодно. И что если бы Макс была из таких, она бы знала.
  
  Вроде, она поверила, признала вроде.
  
  "Я в порядке. Дженни и Энджи будут сегодня работать в магазине, пока я приведу дом в порядок ". Она указала в сторону гостиной. "Я едва ли добился успеха. Хорошо, что мне нравится ходить по магазинам, потому что это будет второй этап ".
  
  Он обошел ее, заглядывая в комнату сам.
  
  Это можно было принять за вспышку вандализма, сопровождающую кражу со взломом. Но в глазах Макса это выглядело тем, чем и было: быстрым, неприятным поиском. И если бы они получили то, за чем охотились, он не думал, что Лейн спокойно убирала бы мусор и говорила о покупках.
  
  Никто не был настолько крутым.
  
  Вслед за этой мыслью он представил, как она возвращается домой одна, в темноте, и открывает свой дом для этого. Неудивительно, что у нее были тени под глазами и бледный вид женщины, которая провела бессонную ночь.
  
  "Они проделали с тобой кое-что", - пробормотал он.
  
  "Необычная вещь в the Gap. Когда я жил в Филадельфии, я работал с женщиной, которая однажды ночью пришла домой и обнаружила, что ее квартира взломана. Они вымыли ее и разрисовали стены непристойностями из баллончика ".
  
  Он посмотрел на нее в ответ. "Значит, могло быть хуже?"
  
  "Всегда может быть хуже. Слушай, я снова навела порядок на кухне и совершила утреннюю пробежку в магазин, чтобы купить кофе. Ты хочешь?"
  
  "Я всегда хочу". Он подошел к ней. Она выглядела такой свежей. Все эти светлые волосы были откинуты назад с этого красивого лица, ее глаза стали только голубее из-за теней, преследующих их. Она пахла мылом, просто мылом. Невинное очарование веснушек было разбрызгано по ее носу.
  
  "Лейн, я не хочу становиться у тебя на пути, но ... позволь мне помочь тебе".
  
  "Помочь мне в чем?"
  
  Он не был уверен, но он знал, что он имел в виду это, что предложение было безоговорочным. Он посмотрел на нее, и он хотел помочь. "Для начала я могу помочь вам собрать ваш дом обратно".
  
  "Ты не обязан этого делать. У тебя должна быть работа —"
  
  "Позволь мне помочь". Он пресек ее протест, просто взяв ее за руку. "У меня есть время, и дело в том, что если бы я пошел своей дорогой, я бы беспокоился о тебе и все равно ничего бы не успел сделать".
  
  "Это ужасно мило". И она знала, что ей конец. "Это действительно очень мило".
  
  "И есть еще одна вещь". Он сделал шаг вперед, в нее, что прижало ее спиной к стене. Тем не менее, когда его губы опустились ниже, поцелуй был медленным и плавным, почти мечтательным. Она почувствовала, как ее колени разжались и наполовину растворились, прежде чем он поднял голову. "Если бы я этого не сделал, я бы думал о том, чтобы сделать это. Подумал, что мы сделаем больше, если я сначала покончу с этим ".
  
  "Хорошо". Она провела языком по своей нижней губе. "Закончил?"
  
  "Вряд ли".
  
  "Это тоже хорошо. Кофе", - решила она, прежде чем они начали кататься по полу в беспорядочной комнате вместо того, чтобы привести все в порядок. "Я только принесу кофе".
  
  Она пошла обратно на кухню, а собака радостно гарцевала рядом с ней. На данный момент это помогло занять себя. Измельчали зерна, отмеряли кофе во френч-пресс. Он снова действовал ей на нервы, поняла она. Он просто прислонился к стойке, наблюдая за ней. Это длинное тело расслабилось, но эти глаза сфокусировались. Что-то в нем вызывало у нее желание потереться об него, как кошка, просящая, чтобы ее погладили.
  
  "Я должен кое-что сказать".
  
  "Хорошо".
  
  Она поставила две кружки, которые уцелели во время беспорядков на кухне. "Обычно я не ... Подожди, дай мне придумать, как сказать это, чтобы это не прозвучало невероятно глупо и заурядно".
  
  "Я не думаю, что ты тоже мог бы звучать. Когда-либо".
  
  "Парень, ты действительно нажимаешь на правильные кнопки. Хорошо." Она повернулась к нему, пока кофе настаивался. "Не в моих привычках назначать свидания, даже случайные, с мужчиной, которого я только что встретила. С клиентом. На самом деле, ты первый ".
  
  "Мне всегда нравилось быть первым".
  
  "А кто этого не делает? И хотя я наслаждаюсь компанией мужчин и ее преимуществами, я также, как правило, не обвиваюсь вокруг одного из них после ужина, как сумах вокруг дуба ".
  
  Он был уверен, что надолго запомнит тот момент, который у нее был. Вероятно, это вспомнилось бы ему на смертном одре как главное событие в его жизни и в те времена. "Я бы тоже был там первым?"
  
  "На таком уровне".
  
  "Все лучше и лучше".
  
  "Хочешь сливок? Сахар?"
  
  "Просто черный - это хорошо".
  
  "Хорошо, тогда продолжим. Я также не собираюсь — и это было довольно жесткое эмпирическое правило - переспать с мужчиной, которого я знаю всего двадцать четыре часа, плюс-минус."
  
  Он чесал Генри между ушами, но не сводил глаз с ее лица. "Вы знаете, что они говорят о правилах".
  
  "Да, и хотя я согласен с тем, что они говорят, я не нарушаю их легко. Я твердо верю в необходимость структуры, Макс, в правилах и линиях. Итак, тот факт, что я рассматриваю возможность нарушения правил, пересечения черты, заставляет меня нервничать. Было бы умнее, безопаснее, благоразумнее, если бы мы немного отступили, по крайней мере, пока не узнаем друг друга лучше. Пока мы не дадим событиям шанс развиваться в более разумном темпе ".
  
  "Умнее", - согласился он. "Безопаснее. Разумный."
  
  "Вы не представляете, как тяжело я работал, чтобы жить в соответствии с этими тремя качествами". Она немного посмеялась, затем налила кофе. "И проблема здесь в том, что меня никогда ни к кому так не влекло, как к тебе".
  
  "Может быть, я немного свободнее, когда дело доходит до правил и границ, и не так беспокоюсь о том, чтобы быть разумным в определенных областях". Он взял предложенную ею кружку, затем поставил ее на стойку. "Но я знаю, что никогда не смотрел на другую женщину и не хотел ее так, как хочу тебя".
  
  "Это не поможет мне быть умным". Она взяла свой кофе, отступила назад. "Но мне нужен некоторый порядок. Позволь мне снова собрать мой дом, насколько это в моих силах, и мы посмотрим, как пойдут дела ".
  
  "С этим трудно спорить. Мы разделяем некоторые из этих домашних обязанностей, мы должны лучше узнать друг друга ".
  
  "Ну, это один из способов". Он был бы отвлекающим фактором, заключила она. Гораздо больше отвлекает, чем Дженни и Биг-Мак на обед.
  
  Но какого черта.
  
  "Поскольку у меня есть кое-какие мускулы под рукой, давайте начнем с гостиной. Диван довольно тяжелый."
  
  ***
  
  В "Помните, когда" дела шли оживленно. Или, по крайней мере, просмотр был. Не потребовалось много времени, чтобы разошлись слухи о последней неприятности Лейна или чтобы привлечь любопытных к выяснению более подробной информации. К часу дня, когда новые поставки были зарегистрированы, помечены и выставлены на всеобщее обозрение, продажи выросли, а сплетен было предостаточно, Дженни прижала руку к ноющей пояснице.
  
  "Я собираюсь пообедать дома, где я смогу поднять ноги на час. С тобой все будет в порядке самостоятельно?"
  
  "Конечно". Энджи показала протеиновый батончик и бутылочку нежирного фраппучино. "Мне принесли обед прямо сюда".
  
  "Ты не представляешь, как мне грустно, Энджи, слышать, как ты называешь это обедом".
  
  "Взвешивался сегодня утром в час девятнадцать".
  
  "Сука".
  
  Пока Энджи смеялась, Дженни достала свою сумочку из-за прилавка и свитер с крючка. "Я собираюсь измельчить остатки пасты примавера и закончить ее брауни".
  
  "И кто теперь эта сучка?" Она похлопала Дженни по животу, надеясь, как всегда, застать ребенка брыкающимся. "Как там у тебя дела?"
  
  "Ночная сова". Она воткнула свободную заколку обратно в свой растрепанный пучок на макушке. "Я клянусь, что ребенок просыпается и начинает отбивать чечетку каждую ночь около одиннадцати, и продолжает это часами".
  
  "Тебе это нравится".
  
  "Я верю". Теперь, улыбаясь, Дженни потянула за свитер. "Каждую минуту этого. Лучшее время в моей жизни. Возвращайся через час ".
  
  "Я все предусмотрел. Эй, мне позвонить Лейн? Просто проведать ее?"
  
  "Я сделаю это из дома", - крикнула Дженни в ответ, направляясь к двери. Прежде чем она добралась до нее, она открылась. Она узнала эту пару, поискала в своих мысленных файлах имя. "Рад тебя видеть. Дейл и Мелисса, верно?"
  
  "Хорошая память". Женщина, лет тридцати, подтянутая и стильная, улыбнулась ей.
  
  "И, насколько я помню, вас интересовал шкаф из розового дерева".
  
  "Снова правильно. Я вижу, что это все еще здесь ". Даже когда она говорила, она подошла к нему, провела рукой по резьбе на двери. "Оно продолжает звать меня по имени".
  
  "Это такая красивая вещь". Энджи обошла вокруг прилавка. "Один из моих любимых". Правда была в том, что она предпочитала современное и обтекаемое, но она знала, как подать. "Мы только что получили еще одно изделие из розового дерева сегодня. Это великолепный маленький диван. Викторианский. Я думаю, что они созданы друг для друга ".
  
  "О-о". Смеясь, Мелисса сжала руку своего мужа. "Думаю, я должен хотя бы взглянуть".
  
  "Я тебе покажу".
  
  "Я как раз собирался уходить, если я вам не нужен ..."
  
  "У нас все хорошо". Энджи отмахнулась от Дженни. "Разве это не прекрасно?" - сказала она, направляя свою подачу на Мелиссу, когда та провела кончиком пальца по глянцевому наклону надписи. "Он в прекрасном состоянии. У Лейн такой наметанный глаз. Она нашла это в Балтиморе несколько недель назад. Это прибыло только сегодня утром ".
  
  "Это замечательно". Наклонившись, Мелисса начала открывать и закрывать маленькие боковые ящики. "Действительно замечательно. Я думал, что диван-это что-то вроде кушетки ".
  
  "Да, но этот маленький стол тоже так называется. Не спрашивай меня почему; это территория Лейна ".
  
  "Я действительно люблю это, как бы это ни называлось. Дейл?"
  
  Он теребил ценник и послал ей взгляд. "Я должен подумать о том, чтобы получить и то, и другое, Мелисса. Это довольно большой кусок ".
  
  "Может быть, мы сможем немного сократить это".
  
  "Мы можем поработать над этим", - сказала ей Энджи.
  
  "Дай мне еще раз взглянуть на шкаф". Она вернулась, открыла двери.
  
  Зная, как ускорить продажу, Энджи задержалась, пока Дейл присоединился к своей жене, и они начали шепотом совещаться.
  
  Дверцы снова закрывались, снова открывались, ящики выдвигались.
  
  "Мы тоже получаем то, что внутри?" Дейл позвал.
  
  "Мне жаль?"
  
  "Коробку сюда". Он достал упаковку, встряхнул ее. "Это как приз в коробке с хлопьями?"
  
  "Не в этот раз". С легким смешком Энджи подошла, чтобы взять коробку. "Сегодня утром к нам прибыла большая партия", - начала она. "И мы были очень заняты в довершение всего. Дженни, должно быть, отвлеклась и установила это там ".
  
  Или у нее было? Ситуация менялась в течение часа или двух. В любом случае, Энджи сочла это удачей, что ящик был открыт до того, как предмет был пропущен.
  
  "Мы просто собираемся обсудить это в течение нескольких минут", - сказала ей Мелисса.
  
  "Не торопитесь". Оставив их наедине, Энджи вернулась к стойке. Она развернула упаковку и изучила глупую керамическую собачку. Мило, подумала она, но она не понимала, почему кто-то платит хорошие деньги за фигурки животных.
  
  Она нашла мягкие, пушистые мягкие игрушки более дружелюбными.
  
  Возможно, это был Доултон, или Дерби, или что-то из того, чему Лейн все еще пытался ее научить.
  
  Поскольку, судя по обрывкам разговоров, Мелисса, казалось, сама изматывала Дейла, Энджи предоставила им немного больше пространства, проводив статуэтку к одной из нескольких витрин со статуэтками и безделушками, чтобы попытаться определить тип и эпоху.
  
  Для нее это было как игра. Она, конечно, нашла бы это в файле, но это было бы жульничеством. Идентификация предметов в магазине была очень похожа на идентификацию типов персонажей в баре. Если вы потратили на это достаточно времени, то поняли, кто есть кто и что есть что.
  
  "Мисс?"
  
  "Энджи". Она повернулась, усмехнулась.
  
  "Если бы мы взяли оба, какую цену вы могли бы нам предложить?"
  
  "Ну ..." Обрадованная перспективой поздравить Дженни с новостью о двойном заказе, она поставила керамическую собачку на пол и пошла торговаться с покупателями.
  
  В волнении от заключения сделки, организации доставки, объявления о продаже она больше не думала о маленькой собачке.
  
  
  5.
  
  
  Макс узнал довольно много о Лейне за следующие несколько часов. Она была организованной, практичной и точной. Более прямолинейная, чем он ожидал от человека ее происхождения. Она смотрела на задачу, видела ее от начала до конца, затем следовала за ней по шагам до завершения. Никаких обходных путей, никаких отвлекающих факторов.
  
  И она была нестером. У его матери были такие же наклонности, просто она любила украшать это гнездо хорошенькими маленькими — как их называл его отец? — безделушками. И, как и его мать, Лейн точно знал, что она предпочитает в каждом из них.
  
  Но, в отличие от своей матери, Лейн, казалось, не испытывал сентиментальной, почти интимной привязанности к своим вещам. Однажды он видел, как его мать проливала слезы над разбитой вазой, и он сам почувствовал сильный жар ее гнева, когда разбил старую декоративную вазу.
  
  Лейн подметал осколки этого, кусочки того, выбрасывал обломки в мусорное ведро, едва поморщившись. Она сосредоточилась на наведении порядка в своем пространстве. Он должен был уважать это.
  
  Хотя для него было загадкой, как дочь бродяги и афериста выполнила сто восемьдесят, чтобы стать домоседкой из маленького городка, тот факт, что головоломки были его делом, делал это, и ее, только интереснее.
  
  Ему нравилось находиться в ее гнездышке, в ее компании. Это было само собой разумеющимся, что шипение между ними должно было все усложнить на этом пути, но было трудно не наслаждаться этим.
  
  Ему нравился ее голос, тот факт, что ему удавалось быть одновременно хриплым и ровным. Ему понравилось, что она выглядела сексуально в толстовке. Ему нравились ее веснушки.
  
  Он восхищался ее стойкостью перед лицом того, что опустошило бы большинство людей. И он восхищался и ценил ее абсолютную честность в отношении ее реакции на него и того, что назревало между ними.
  
  Дело в том, что при других обстоятельствах он мог бы представить себя с головой погружающимся в отношения с ней, сжигающим мосты, отбрасывающим осторожность на ветер или любое другое количество клише. Даже учитывая обстоятельства, он был готов совершить это погружение. Он не мог точно понять, было ли это плюсом или минусом.
  
  Но побочная выгода или препятствие на пути к цели, пришло время вернуться в игру.
  
  "Вы потеряли много вещей", - прокомментировал он.
  
  "Я всегда могу достать еще чего-нибудь". Но она почувствовала легкий укол печали, увидев крупную крошку в кувшине для дерби, который она держала на сервировочном столике в столовой. "Я пришел в бизнес, потому что мне нравится коллекционировать всевозможные вещи. Тогда я понял, что мне не столько нужно владеть ими, сколько быть рядом с ними, видеть их, прикасаться ".
  
  Она провела пальцем по поврежденному кувшину. "И это так же полезно, в некотором смысле даже больше, покупать и продавать и видеть, как интересные вещи достаются интересным людям".
  
  "Разве скучные люди никогда не покупают интересные вещи?"
  
  Она рассмеялась над этим. "Да, они это делают. Вот почему важно не слишком привязываться к тому, что вы планируете продавать. И я люблю продавать. Качинг."
  
  "Откуда вы знаете, что покупать в первую очередь?"
  
  "У кого-то это инстинкт, у кого-то опыт. Некоторые - это просто азартная игра ".
  
  "Ты любишь играть в азартные игры?"
  
  Она скользнула взглядом вверх. "На самом деле".
  
  О да, подумал он, он балансировал и приподнимался на цыпочки на краю обрыва. "Хочешь сорвать куш и слетать в Вегас?"
  
  Она выгнула брови. "И если я сказал "конечно", почему бы и нет?"
  
  "Я бы забронировал билет".
  
  "Знаешь, - сказала она после минутного раздумья, - я верю, что ты бы так и сделал. Думаю, мне это нравится ". О'Хара в ней была уже на пути в аэропорт. "Но, к сожалению, я не могу поддержать вас в этом". И это был Тэвиш. "Как насчет того, чтобы перенести встречу в другой раз?"
  
  "Ты понял это. Бессрочный." Он наблюдал, как она расставляет несколько предметов, которые пережили взлом. Подсвечники, огромная глиняная чаша, длинное плоское блюдо. У него было чувство, что она поставила их именно туда, где они были раньше. В этом было бы утешение. И неповиновение.
  
  "Знаете, глядя на все это, это не похоже на простое проникновение. Если это может быть просто, когда это твое место. Это определенно не кажется мне стандартным методом "хватай и убегай". Это кажется более личным ".
  
  "Что ж, это значительно облегчает мой разум".
  
  "Прости. Не думал. На самом деле, ты не кажешься особенно напуганным."
  
  "Прошлой ночью я спала при включенном свете", - призналась она. "Как будто это что-то изменило бы. Не бывает ничего хорошего в том, чтобы быть напуганным. Ничего не меняет и не исправляет ".
  
  "Система сигнализации не помешала бы. Что-нибудь более высокотехнологичное, чем собачья разновидность, - добавил он, глядя вниз, где Генри храпел под обеденным столом.
  
  "Нет. Я думал об этом около пяти минут. Система сигнализации не позволила бы мне чувствовать себя в безопасности. Это просто заставляло меня чувствовать, что мне есть о чем беспокоиться. Я не собираюсь бояться в своем собственном доме ".
  
  "Позвольте мне просто нажать на эту кнопку еще немного, прежде чем мы отпустим ее. Как ты думаешь, это мог быть кто-то, кого ты знаешь? У тебя были враги?"
  
  "Нет, и еще раз нет", - ответила она, небрежно пожав плечами, когда придвигала стулья со спинками-лесенками обратно к столу. Но она услышала слова Вилли в своей голове: Он знает, где ты.
  
  Кто знал?
  
  Папа?
  
  "Теперь я заставил тебя волноваться". Он приподнял ее лицо, проведя пальцем под подбородком. "Я могу это видеть".
  
  "Нет, не волнуюсь. Смущенный, может быть, мыслью, что у меня могут быть враги. У обычных владельцев магазинов в маленьких городках Мэриленда не должно быть врагов ".
  
  Он провел большим пальцем по ее подбородку. "Ты не обычный".
  
  Она позволила своим губам изогнуться, когда его губы опустились, чтобы встретиться с ними. Он понятия не имел, подумала она, как усердно она работала почти половину своей жизни, чтобы быть обычной.
  
  Его руки скользили по ее бедрам, когда зазвонил ее телефон. "Ты слышишь колокола?" он спросил.
  
  Она отстранилась с легким смешком и вытащила телефон из кармана. "Привет? Привет, Энджи." Пока она слушала, она сдвинула разбитый кувшин на полдюйма на серванте. "Обе части? Это замечательно. Что сделал. . . Ага. Нет, ты поступил совершенно правильно. Он называется davenport, потому что маленький письменный стол был спроектирован для капитана Дэвенпорта еще в 1800-х годах, и он прижился, я думаю. Да, я в порядке. Действительно, и да, это, безусловно, приободряет меня. Спасибо, Энджи. Я поговорю с тобой позже ".
  
  "Я думала, что диван- это диван", - сказала Макс, засовывая телефон обратно в карман.
  
  "Это или маленький диван, который часто превращается в кровать. Это также небольшой письменный стол коробчатой формы с верхней секцией, которая выдвигается или поворачивается, чтобы обеспечить пространство для колен ".
  
  "Ха. Чему ты научишься".
  
  "Я мог бы научить тебя самым разным вещам". Наслаждаясь собой, она провела пальцами вверх по его груди. "Хочешь, я покажу тебе разницу между "кентербери" и "комодом"?"
  
  "Не могу дождаться".
  
  Она взяла его за руку и повела в свою маленькую библиотеку, где она могла бы дать короткий урок по антиквариату, пока они будут приводить комнату в порядок.
  
  ***
  
  Когда высокий, представительный джентльмен с аккуратными оловянными усами вошел в "Помните, когда", Дженни размышляла, что бы она могла приготовить на ужин. Поскольку казалось, что она была голодна все время, думать о еде было почти так же приятно, как есть ее.
  
  После большой распродажи Angie темпы продаж замедлились. У нее было несколько браузеров, и миссис Гант прибежала на бегу, чтобы увидеть кувшин lotus и купить его. Но в течение следующего часа они с Энджи возились, и день принял ленивый характер, из-за чего она отпустила Энджи пораньше.
  
  Она обернулась на звук открывшейся двери, довольная тем, что посетитель на время отвлек ее от свиных отбивных и картофельного пюре.
  
  "Добрый день. Могу ли я тебе помочь?"
  
  "Я думаю, я просто осмотрюсь, если все в порядке. Какое интересное место. Твой?"
  
  "Нет. Владельца сегодня нет на месте. Просматривайте все, что вам нравится. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или вам понадобится помощь, просто дайте мне знать ".
  
  "Я сделаю это".
  
  На нем был костюм почти того же цвета, что и его усы, и густая, хорошо подстриженная шевелюра. Костюм и тонкая полоска галстука заставили ее подумать о деньгах. Его голос был достаточно резким, чтобы она предположила, что Норт.
  
  Инстинкт продавщицы подсказал ей, что он не возражал бы немного поболтать по дороге. "Вы посещаете Энджелз Гэп?"
  
  "У меня есть дело в этом районе". Он улыбнулся, и это углубило впадины на его щеках, придало глазам теплый голубой оттенок и сделало их немного сексуальными. "Такой дружелюбный город".
  
  "Да, это так".
  
  "И такой живописный. Хорошо для бизнеса, я бы подумал. У меня был собственный магазин ". Он наклонился, чтобы изучить витрину с фамильными украшениями. "Драгоценности из поместья", - сказал он, постукивая по стеклу. "Покупка и продажа. Здесь очень красивые вещи. Неожиданный, действительно, за пределами мегаполиса ".
  
  "Спасибо тебе. Лейн очень разборчив в том, что мы здесь продаем ".
  
  "Laine?"
  
  "Лейн Тэвиш, владелица".
  
  "Интересно, не слышал ли я это имя. Возможно, даже встретил ее на одном из аукционов. Это относительно небольшой бассейн, в котором мы плаваем ".
  
  "Ты мог бы. Если ты останешься в городе на некоторое время, ты мог бы вернуться. Она обычно здесь ".
  
  "Я обязательно это сделаю. Скажи мне, ты тоже продаешь россыпные камни?"
  
  "Камни"?
  
  Под непонимающим взглядом Дженни он наклонил голову. "Я часто покупаю камни — драгоценные камни — чтобы заменить те, что были утеряны в антикварной оправе, или чтобы сделать копию предмета недвижимости для клиента".
  
  "Ох. Нет, мы не знаем. Конечно, украшения - это лишь малая часть нашего ассортимента ".
  
  "Так я вижу". Он повернулся, и эти глаза осмотрели каждый дюйм главного выставочного зала. "Эклектичное смешение стилей, эпох. Мисс Тэвиш делает все покупки?"
  
  "Да, она любит. Нам повезло, что в Gap есть такой человек, как Лэйн. Магазин приобрел хорошую репутацию, и мы упоминаемся в нескольких путеводителях по окрестностям, а также в журналах об антиквариате и коллекционировании ".
  
  Он отошел в сторону, направляясь к столу, уставленному фарфоровыми статуэтками и маленькими бронзовыми статуэтками. "Значит, она не местная".
  
  "Вы не местный в Гэпе, если только ваш дедушка не родился здесь. Но нет, Лейн переехала сюда несколько лет назад."
  
  "Тэвиш, Тэвиш..." Он снова повернулся, прищурив глаза, поглаживая усы. "Она высокая, довольно долговязая женщина с очень короткими светлыми волосами? Носил маленькие черные очки?"
  
  "Нет, Лейн рыжая".
  
  "Ну что ж, вряд ли это имеет значение. Это прекрасная работа ". Он подобрал элегантного фарфорового кота. "Вы отправляете?"
  
  "Мы, конечно, делаем. Я была бы счастлива ... О, привет, дорогой", - сказала она, когда вошел Винс. "Мой муж", - сказала она покупателю, подмигнув. "Я не называю всех копов милыми".
  
  "Я шел мимо, подумал, что зайду посмотреть, здесь ли Лейн. Проверь, как она ".
  
  "Нет, я не думаю, что она все-таки придет сегодня. У нее было полно дел. Прошлой ночью в дом Лейн вломились", - сказала она.
  
  "Боже, как ужасно". Мужчина поднял руку к узлу своего галстука, и темно-синий камень в кольце на его мизинце подмигнул. "Кто-нибудь пострадал?"
  
  "Нет, ее не было дома. Извини, Винс, это мистер ... Я так и не расслышал твоего имени."
  
  "Это Александр, Майлз Александер". Он предложил руку Винсу.
  
  "Винс Бургер. Ты знаешь Лейна?"
  
  "На самом деле, мы просто пытались определить, что. Я продавал ювелирные изделия и подумал, не встречал ли я мисс Тэвиш по кругу. Мне жаль слышать о ее проблемах. Я очень интересуюсь кошкой, - сказал он Дженни, - но я собираюсь опоздать на дневную встречу. Я вернусь и, надеюсь, встречу мисс Тэвиш. Спасибо, что уделили время, миссис Бергер ".
  
  "Дженни. Возвращайся в любое время, - добавила она, когда он направился к двери.
  
  Когда они были одни в магазине, Дженни ткнула Винса в живот. "Ты смотрела на него, как на подозреваемого".
  
  "Нет, я этого не делал". Он очень нежно ткнул ее в живот в ответ. "Мне просто любопытно, вот и все, когда я вижу парня в элегантном костюме, слоняющегося по магазину на следующий день после того, как в дом Лейна вломились".
  
  "Да, он действительно выглядел как разъяренный грабитель".
  
  "Ладно, как выглядит разъяренный грабитель?"
  
  "Не так".
  
  ***
  
  Его звали Алекс Крю, хотя у него была соответствующая идентификация на имя Майлз Александер - и несколько других псевдонимов. Теперь он быстро шел по наклонному тротуару. Ему пришлось избавиться от своего гнева, от своей тихо клокочущей ярости из-за того, что Лейн Тэвиш оказалась не там, где он хотел ее найти.
  
  Он презирал, когда ему перечили на любом уровне.
  
  Тем не менее, прогулка была частью бизнеса. Ему нужно было осмотреть местность пешком, хотя у него в голове была подробная карта Энджелз Гэп. Ему не нравились маленькие города или цветущий зеленый вид на окружающие горы. Он был человеком города, его темпа, его возможностей.
  
  Его изобилие отметин.
  
  Чтобы отдохнуть и расслабится, он наслаждался тропиками с их благоухающим бризом, лунными ночами и богатыми туристами.
  
  Это место было полно провинциалов, таких как беременная продавщица — возможно, у нее уже четвертый ребенок — и ее бывший школьный футбольный герой, ставший мужем-городским полицейским. Парень выглядел как тип, который субботними вечерами засиживался со своими приятелями и рассказывал о славных днях за бутылкой пива. Или сидел в лесу, ожидая, когда появится олень, чтобы он мог подстрелить его и снова почувствовать себя героем.
  
  Команда сожалела о таких мужчинах и женщинах, которые держали свой ужин теплым на ночь.
  
  Его отец был таким человеком.
  
  Ни воображения, ни видения, ни вкуса к воровству. Его старик не стал бы выделять время дня, если бы это не было отмечено в его табеле учета рабочего времени. И что это дало ему, кроме измученной и жалующейся жены, душной будки в рядном доме в Камдене и ранней могилы.
  
  По мнению Крю, его отец был жалкой тратой жизни.
  
  Он всегда хотел большего и начал получать это, когда в двенадцать лет пролез через свое первое окно на втором этаже. Он запустил свою первую машину в четырнадцать лет, но его амбиции всегда были направлены на более масштабные и блестящие игры.
  
  Ему нравилось воровать у богатых, но в нем не было ничего от Робин Гуда. Ему это нравилось просто потому, что у богатых были вещи получше, и обладание ими, принятие их заставляло его чувствовать себя частью сливок общества.
  
  Он убил своего первого мужчину в двадцать два года, и хотя это было незапланировано — плохие моллюски отправили марка домой раньше из балета — он не испытывал отвращения к краже чьей-то жизни. Особенно, если это приносило хорошую прибыль.
  
  Ему было сорок восемь лет, у него был вкус к французскому вину и итальянским костюмам. У него был дом в Вестчестере, из которого сбежала его жена— забрав его маленького сына, незадолго до их развода. У него также была роскошная квартира рядом с Центральным парком, где он щедро развлекался, когда появлялось настроение, дом на выходные в Хэмптоне и дом у моря на Большом Каймане. Все деяния были на разные имена.
  
  Он преуспел для себя, взяв то, что принадлежало другим, и, если он сам так сказал, стал своего рода знатоком. Он был разборчив в том, что крал сейчас, и был таким более десяти лет. Искусство и драгоценные камни были его специальностью, со случайными набегами на редкие марки.
  
  На его пути было несколько арестов, но только один обвинительный приговор — пятно, в котором он полностью винил своего некомпетентного и дорогого адвоката.
  
  Этот человек заплатил за это, поскольку команда забила его до смерти свинцовой трубой через три месяца после его освобождения. Но, по мнению экипажа, эти весы едва ли были сбалансированы. Он провел двадцать шесть месяцев взаперти, лишенный свободы, униженный.
  
  Смерть идиота-адвоката вряд ли была компенсацией.
  
  Но это было более двадцати лет назад. Хотя с тех пор его раз или два забирали для допроса, других арестов не было. Единственным преимуществом тех месяцев в тюрьме было бесконечное время, чтобы подумать, оценить, рассудить.
  
  Недостаточно было просто украсть. Было важно хорошо воровать и хорошо жить. Итак, он учился, развивал свой мозг и свои характеры. Чтобы успешно воровать у богатых, лучше всего было стать одним из них. Приобрести знания и вкус, в отличие от отбросов, которые гнили за решеткой.
  
  Чтобы войти в общество, возможно, в какой-то момент взять обеспеченную жену. Успех, по его мнению, заключался не в том, чтобы забираться в окна второго этажа, а в том, чтобы побуждать к этому других. Другие, которыми можно было манипулировать, затем избавлялись по мере необходимости. Потому что, что бы они ни взяли по его указанию, по всем правам принадлежало исключительно ему.
  
  Он был умен, он был терпелив, и он был безжалостен.
  
  Если он и допустил ошибку на этом пути, не было ничего такого, что нельзя было бы и не захотел исправить. Он всегда исправлял свои ошибки. Идиот-адвокат, глупая женщина, которая возражала против того, что он одурачил ее на несколько сотен тысяч долларов, любое количество тупоголовых подчиненных, которых он нанял или с которыми был связан в ходе своей карьеры.
  
  Большой Джек О'Хара и его нелепый напарник Вилли были ошибками.
  
  Ошибочное суждение, исправил Крю, когда он повернул за угол и направился обратно в отель. Они оказались не такими глупыми, как он предполагал, когда использовал их, чтобы спланировать и выполнить работу всей своей жизни. Его грааль, его поиски. Его.
  
  Как они проскользнули через расставленную им ловушку и ушли со своей долей, прежде чем она захлопнулась, было для него загадкой. Больше месяца им удавалось ускользать от него. И ни один из них не попытался перевести выручку в наличные — это было еще одним сюрпризом.
  
  Но он не высовывался и в конце концов учуял запах О'Хары. И все же это был не Джек, которого ему удалось выследить от Нью-Йорка до гор Мэриленда, а глупый хорек Вилли.
  
  Он не должен был позволять маленькому ублюдку увидеть его, подумал Крю сейчас. Но, черт возьми, маленькие городки. Он не ожидал, что столкнется с мужчиной на улице. Не больше, чем он ожидал, что Вилли сорвется с места и убежит, испуганным кроликом, прыгающим прямо под колеса встречной машины.
  
  У него был соблазн пройти под дождем, подойти к кровоточащему месиву и пнуть его. На кону миллионы долларов, а идиот не помнит, что нужно посмотреть в обе стороны, прежде чем выбежать на улицу.
  
  Потом она выбежала из того магазина. Симпатичная рыжеволосая девушка с шокированным лицом. Он видел это лицо раньше. О, он никогда не встречал ее, но он видел это лицо. У Большого Джека были фотографии, и он любил доставать их и показывать, как только у него за плечами была пара банок пива.
  
  Моя дочь. Разве она не красавица? К тому же умен как кнут. Закончила колледж, моя Лейни.
  
  Достаточно умна, подумала Крю, чтобы вести нормальную жизнь в маленьком городке, чтобы она могла забирать товары, перевозить их, переворачивать. Это была чертовски хорошая афера.
  
  Если Джек думал, что сможет передать то, что принадлежало Алексу Крю, своей дочери и уехать богатым в Рио, как он часто любил говорить об этом, он был бы удивлен.
  
  Он собирался вернуть то, что принадлежало ему. Все, что принадлежало ему. И отец, и дочь собирались заплатить высокую цену.
  
  Он вошел в вестибюль "Странника" и ему пришлось заставить себя подавить дрожь. Он считал условия едва сносными. Он поднялся по лестнице в свой номер, повесил табличку "НЕ БЕСПОКОИТЬ", так как хотел посидеть в тишине, пока планировал свой следующий шаг.
  
  Ему нужно было установить контакт с Лейн Тэвиш, и, вероятно, он должен был сделать это как Майлз Александер, брокер по продаже ювелирных изделий. Он изучил себя в зеркале и кивнул. Александр был новым псевдонимом, как и серебристые волосы и усы. О'Хара знал его как Мартина Лайла или Джеральда Бенсона и описал бы его как чисто выбритого, с коротко подстриженными волосами цвета соли с перцем.
  
  Флирт мог быть первым блюдом, и он действительно наслаждался женским обществом. Взаимный интерес к ювелирным изделиям в поместье был хорошим штрихом. Лучше взять несколько дней, почувствовать ее, прежде чем он сделает следующий шаг.
  
  Она не прятала тайник у себя дома, и не было найдено ни сейфа, ни ключа от шкафчика. В противном случае он и двое головорезов, которых он нанял для этой работы, нашли бы их.
  
  Возможно, было опрометчиво грабить ее квартиру таким грязным способом, но он был зол и так уверен, что она забрала то, что принадлежало ему. Он все еще верил, что она знала, или знала, где это найти. Лучшим подходом было сохранить дружелюбие, возможно, романтичность.
  
  Она была здесь, Вилли был здесь - даже если он был мертв. Мог ли Джек О'Хара быть далеко позади?
  
  Удовлетворенный простотой плана, Крю сел перед своим ноутбуком. Он открыл несколько сайтов, посвященных ювелирным изделиям, и начал изучать.
  
  ***
  
  Лейн проснулась при свете лампы и тупо оглядела свою спальню. В котором часу это было? Какой это был день? Она откинула волосы назад, когда приподнялась, чтобы взглянуть на часы. Восемь пятнадцать. Это не могло быть утра, потому что было темно, так что же она делала в постели в восемь вечера?
  
  На кровати, поправила она, завернувшись в синельный плед. И Генри, храпящий на полу рядом с кроватью.
  
  Она зевнула, потянулась, затем откинулась назад.
  
  Макс!
  
  Боже мой. Он помогал ей убрать худшее из комнаты для гостей, и они говорили о том, чтобы пойти куда-нибудь поужинать. Или заказывал в.
  
  Что произошло потом? Она порылась в своем затуманенном мозгу. Он вынес мусор вниз — на улицу — и она зашла в свою спальню, чтобы освежиться и переодеться.
  
  Она просто присела на кровать на минутку.
  
  Хорошо, она на минутку растянулась на кровати. Закрыла глаза. Просто пытаюсь перегруппироваться.
  
  И теперь она просыпалась почти три часа спустя. В одиночестве.
  
  Он прикрыл ее, подумала она с сочной улыбкой, проводя рукой по накидке. И включил свет, чтобы она не проснулась в темноте.
  
  Она начала отбрасывать покрывало в сторону и вставать, и увидела записку, лежащую на подушке рядом с ней.
  
  Ты выглядел слишком красивым и слишком уставшим для меня, чтобы играть роль Прекрасного принца для твоей Спящей красавицы. Я заперся, и твой свирепый пес охраняет тебя. Хорошенько выспись ночью. Я позвоню тебе завтра. Лучше, я зайду и увижу тебя.
  
  Макс
  
  "Мог ли он быть более совершенным?" она спросила все еще храпящего Генри. Откинувшись на спину, она прижала записку к груди. "Вы должны сразу заподозрить совершенство, но, о боже, я наслаждаюсь этим. Я так устал быть подозрительным, осторожным и одиноким ".
  
  Она лежала там еще мгновение, улыбаясь сама себе. Спящей красавице больше не хотелось спать. На самом деле, она не могла быть более бодрой или бдительной.
  
  "Знаешь, сколько времени прошло с тех пор, как я делал что-то действительно безрассудное?" Она сделала глубокий вдох, затем выдохнула. "Я тоже, вот как давно это было. Пришло время рискнуть ".
  
  Она вскочила, бросилась в ванную, чтобы включить душ. Поразмыслив, она решила, что ванна с пеной больше подходит для случая, который она имела в виду. Было время для одного, и пока оно тянулось, она просматривала свой выбор и выбирала что-нибудь из одежды, наиболее подходящее для соблазнения Макса Гэннона.
  
  Она использовала теплый аромат фрезии в ванне, затем потратила целых двадцать минут на макияж. Ей потребовалось почти столько же времени, чтобы решить, оставить волосы распущенными или собрать их наверх. Она выбрала прическу, потому что он еще не видел ее такой, и сделала свободную прическу, которая спадала при малейшей провокации.
  
  На этот раз она выбрала очевидное и маленькое черное платье. Она была благодарна за поход по магазинам несколько месяцев назад с еще не беременной Дженни, которая купила им обоим потрясающее нижнее белье.
  
  Затем, вспомнив, что Дженни приписывала свое нынешнее состояние этому белью, Лейн добавила еще презервативов к тем, которые она уже положила в сумочку. Это довело общее количество до полудюжины, число, которое она легкомысленно решила, было одновременно осторожным и оптимистичным.
  
  Она накинула поверх платья черный кашемировый кардиган толщиной с тонкую ткань - нелепая прихоть, которую ей удавалось носить нечасто.
  
  В последний раз рассматривая себя в зеркале, она поворачивалась под разными углами. "Если он вам откажет, - заявила она, - у человечества не будет надежды".
  
  Она свистнула собаке, чтобы та последовала за ней вниз. Забежав на кухню за бутылкой вина, она сняла поводок Генри с крючка у задней двери.
  
  "Хочешь прокатиться?" она задала вопрос, который всегда заставлял Генри подпрыгивать от дикого ликования и дрожать от возбуждения. "Ты идешь к Дженни. У тебя будет вечеринка с ночевкой, и, пожалуйста, Боже, я тоже. Если я не найду выхода для всего этого тепла, я могу самопроизвольно воспламениться ".
  
  Он мчался к машине и обратно три раза к тому времени, когда она добежала до нее и открыла ему дверь. Он запрыгнул внутрь и уселся, ухмыляясь, на пассажирское сиденье, пока она пристегивала его ремнем безопасности.
  
  "Я даже не нервничаю. Я не могу поверить, что я не нервничаю, когда я не делала этого в ... Ну, нет смысла думать об этом ", - добавила она, садясь за руль. "Если я подумаю об этом, я буду нервничать.Он мне действительно нравится. Это безумие, потому что я едва его знаю, но он мне действительно нравится, Генри ".
  
  Генри залаял, то ли от понимания, то ли от радости, когда она зашагала по дорожке.
  
  "Вероятно, это ни к чему не приведет", - продолжила она. "Я имею в виду, он живет в Нью-Йорке, а я живу здесь. Но это не обязательно должно к чему-то приводить, верно? Это не обязательно означает вечную любовь или обязательство на всю жизнь. Это может быть просто похоть, и уважение, и привязанность, и ... похоть. Здесь происходит много похоти, и в этом нет ничего плохого.
  
  "И я собираюсь заткнуться, прежде чем найду способ отговорить себя от этого".
  
  Было почти десять, когда она подъехала к дому Дженни. Поздно, подумала она. Поздновато стучаться в дверь гостиничного номера парня.
  
  Но когда было подходящее время, чтобы постучать в дверь гостиничного номера парня?
  
  Дженни уже выходила из парадной двери и шла по дорожке. Лейн отстегнула ремень безопасности Генри и подождала, пока ее подруга откроет пассажирскую дверь.
  
  "Привет, Генри! Вот мой лучший парень, вот он. Винс ждет тебя".
  
  "Я твой должник", - сказал Лейн, когда Генри бешено мчался к дому.
  
  "Не надо. Позднее свидание, да?"
  
  "Не спрашивай, не говори".
  
  Дженни наклонилась, насколько позволял ее живот. "Ты издеваешься надо мной?"
  
  "Да. Я расскажу тебе все завтра. Просто сделай мне еще одно одолжение?"
  
  "Конечно, что?"
  
  "Молитесь, действительно усердно, чтобы было о чем рассказать".
  
  "Ты получил это, но то, как потрясающе ты выглядишь, говорит о том, что на эти молитвы уже получен ответ".
  
  "Ладно. Вот и все ".
  
  "Иди и возьми их, милая". Дженни закрыла дверь и отступила назад, потирая живот, пока Лейн отъезжал. "Тост для парня", - пробормотала она и пошла в дом поиграть с Генри.
  
  
  6.
  
  
  Лейн пришло в голову, что она выглядит как женщина, направляющаяся на свидание. Маленькое черное платье, сексуальные туфли, бутылка вина, зажатая в сгибе ее руки.
  
  Но это было нормально. Она была женщиной, направлявшейся, как она надеялась, на свидание. Вовлеченный человек просто еще не знал об этом. И если она столкнулась с кем-то, кого знала, ну и что? Она была взрослой, она была одинокой и ничем не обремененной. Она имела право на ночь здорового секса без обязательств.
  
  Но она почувствовала облегчение, когда пересекла вестибюль "Путника", не увидев ни одного знакомого лица. Она нажала кнопку "Вверх" в лифте и поймала себя на том, что выполняет технику расслабленного дыхания, которой научилась на занятиях йогой.
  
  Она остановилась.
  
  Она не хотела расслабляться. Она могла расслабиться завтра. Сегодня вечером она хотела это шипение под напряжением в крови, покалывание в мышцах живота, танец мурашек и тепла по коже.
  
  Она вошла в машину, когда открылись двери, и нажала кнопку этажа Макса. Когда двери ее лифта закрылись, двери соседнего с ней лифта открылись.
  
  Алекс Крю ушел.
  
  ***
  
  За своим столом, под бормотание телевизора на заднем плане для компании, Макс просмотрел свои записи и составил ежедневный отчет. Он опустил несколько вещей, это было правдой. Не было смысла документировать, что он играл с собакой, целовал Лейн или что он укрыл ее одеялом, а затем стоял и смотрел, как она спит.
  
  Ничто из этого не было существенной информацией.
  
  Он подробно описал степень ущерба, нанесенного ее имуществу, ее действия и реакции, а также свое мнение о том, что, по его наблюдениям, является ее нынешним образом жизни.
  
  Простой, из маленького городка, успешный. Знающая о своей профессии, уютно устроившаяся в своем доме на склоне холма и в обществе.
  
  Но где она взяла средства, чтобы купить этот дом, чтобы начать свой бизнес? Бизнес-кредит и ипотека, к которым он получил доступ — не совсем законным образом - не совсем совпали. Она внесла значительные депозиты — больше, чем логически казалось возможным для молодой женщины, которая получала стабильную, но ничем не примечательную зарплату со времен колледжа.
  
  И все еще не непомерная сумма, размышлял он. Ничего эффектного. Ничего, что намекало бы на то, что где-то было огромное денежное дерево, с которого капали миллионы.
  
  Она водила хорошую машину для средней полосы. Американского производства и трехлетней давности. У нее в доме было несколько прекрасных произведений искусства и мебели, но она была в бизнесе, так что в этом не было ничего примечательного.
  
  Ее гардероб, который он видел, свидетельствовал о хорошем классическом вкусе. Но это тоже не было непомерным и очень точно вписывалось в образ одинокого, успешного торговца антиквариатом.
  
  Все в ней соответствовало этому образу, вплоть до основания.
  
  Она не жила богато. Она не была похожа на оператора, а он обычно мог заметить такового. Какой был смысл покупать дом в лесу, заводить уродливую собаку, открывать бизнес на главной улице США, если это было не то, чего вы хотели?
  
  Женщина с ее качествами могла быть где угодно, делать что угодно. Следовательно, из этого следовало, что она делала именно то, что хотела делать.
  
  И это тоже просто не сходилось.
  
  Он был сбит с толку из-за нее, вот в чем была проблема. Он откинулся на спинку стула, уставился в потолок. Каждый раз, когда он смотрел на нее, его мозг размягчался. Было что-то в этом лице, в голосе, Иисусе, в ее запахе, что делало его слабаком.
  
  Может быть, он не мог видеть в ней оператора, потому что не хотел видеть ее такой. Он не был так увлечен женщиной с тех пор, как ... На самом деле, он никогда не был так увлечен женщиной.
  
  Практически тогда, профессионально тогда, он должен немного отказаться от личного контакта. Независимо от того, казалась она ему лучшим проводником к Джеку О'Хара или нет, он не мог использовать ее, если не мог забыть о ней.
  
  Он мог бы придумать предлог, уехать из города на несколько дней. Он мог бы основать базу поблизости, где он мог бы наблюдать и записывать. И используйте его контакты и связи, а также его собственные хакерские навыки, чтобы глубже проникнуть в жизнь и времена Элейн О'Хара, также известной как Лэйн Тэвиш.
  
  Когда он узнает больше, он решит, как с ней обращаться, и вернется. Но тем временем ему пришлось бы сохранять некоторую объективную дистанцию. Больше никаких ужинов на двоих, больше никаких дневных прогулок с ней дома, никаких физических контактов, которые не могли бы привести ни к чему, кроме осложнений.
  
  Он выписывался утром, быстро звонил ей, чтобы сказать, что его отозвали в Нью-Йорк и он будет на связи. Держите границы открытыми, но расслабьтесь на личном фронте.
  
  Мужчина не мог бы эффективно выполнять свою работу, если бы он блуждал в сексуальном тумане.
  
  Удовлетворенный планом, Макс встал. Сегодня вечером он собирал большую часть своих вещей, может быть, спускался потом выпить по стаканчику на ночь, а затем пытался отоспаться от чувств к ней, которые зарождались в нем слишком быстро и слишком неуместно.
  
  Стук в дверь отвлек его. Они уже приготовили постель, включая маленькие шоколадные крошки на подушках. Он почти ожидал увидеть конверт, просунутый под дверь. Хотя он предпочитал все коммуникации по электронной почте, его клиенты часто настаивали на отправке инструкций по факсу на бумажном носителе.
  
  Когда ничего не появилось, он подошел, посмотрел через глазок. И был на волосок от того, чтобы проглотить собственный язык.
  
  Какого черта она делала у его двери? И во что она была одета?
  
  Иисус Христос.
  
  Он отступил, потер рукой лицо, свое сердце. Профессиональный инстинкт сработал настолько, что заставил его поспешить обратно к столу, закрыть свои файлы, спрятать все сложные документы, а затем быстро осмотреть их в поисках всего, что могло бы выдать его прикрытие.
  
  Он отводил ее вниз, в гостиную, вот что он делал. Уложите ее в общественном месте, скажите ей, что ему перезвонили, быстро выпейте с ней.
  
  И съезжай. Двигайся дальше. Отойди.
  
  Он пару раз провел рукой по волосам, успокаивая нервы. Он изобразил то, что считал непринужденным, слегка удивленным, слегка довольным выражением лица, и открыл дверь.
  
  Полное воздействие от нее не проникало в глазок. Теперь язык, который он чуть не проглотил, снова вывалился и почти шлепнулся к его ногам.
  
  Он не мог полностью сосредоточиться на том, что на ней было надето, кроме того, что заметил, что оно было черным, коротким и демонстрировало больше изгибов, чем в гонке Формулы-1. Ее ноги были длиннее, чем он себе представлял, и заканчивались очень высокими, очень тонкими черными каблуками.
  
  Все эти огненные волосы были так или иначе собраны наверх, а ее глаза казались голубее, ярче, чем когда-либо. Она нанесла на губы что-то темное, блестящее и соблазнительно влажное.
  
  Да поможет ему Бог.
  
  "Я проснулся".
  
  "Ты сделал. Ты, конечно, это сделал ".
  
  "Могу я войти?"
  
  "Ах. Эм." Это было настолько связно, насколько он мог, поэтому он просто отступил. И когда она прошла мимо него, ее запах окутал его железы и сжал.
  
  "У меня не было возможности поблагодарить вас, поэтому я подумал, что сам это сделаю".
  
  "Спасибо тебе. Поблагодари меня, - поправил он и почувствовал себя идиотом.
  
  Она улыбнулась и, подняв бутылку вина, медленно покачала ею из стороны в сторону. "Как вы относитесь к Мерло?"
  
  "Я чувствую себя довольно хорошо из-за этого".
  
  Ей потребовалась вся ее сила воли, чтобы не рассмеяться. Было ли что-нибудь, что заставляло женщину чувствовать себя женщиной больше, чем когда мужчина смотрел на нее как околдованный? Она сделала шаг к нему и была удивительно польщена, когда он отступил. "Достаточно хорош, чтобы поделиться?" - спросила она его.
  
  "Поделиться?"
  
  "Вино".
  
  "О". В свое время у него было пару сотрясений мозга. Они часто вызывали у жертвы то же самое нечеткое ощущение выхода из тела, которое он испытывал сейчас. "Конечно". Он взял бутылку, которую она протянула. "Конечно. Конечно."
  
  "Ну что ж".
  
  "Ну?" Казалось, что между его мозгом и его ртом была какая-то задержка во времени. "О, точно. Ах, штопор." Он посмотрел в сторону мини-бара, но она полезла в свою сумочку.
  
  "Попробуй это". Она предложила ему штопор. Одна половина ручки была изображена обнаженной женщиной, от головы до туловища. У другого была целая нога.
  
  "Мило", - выдавил он.
  
  "Китчево", - поправила она. "У меня есть небольшая коллекция. Хорошая комната ", - добавила она. "Много постели". Она подошла к окну, раздвинула шторы на несколько дюймов. "Держу пари, вид замечательный".
  
  "О, да".
  
  Прекрасно осознавая, что его взгляд был прикован к ней, она продолжала смотреть в окно и медленно сняла тонкий свитер. Она услышала резкий стук винной бутылки о дерево и была довольна, что платье сделало свое дело. С его точки зрения, этого было немного, просто большая часть ее обнаженной спины, обрамленной небольшим количеством облегающего черного.
  
  Она отошла в сторону, к кровати, и взяла одну из мятных конфет с подушки. "Ммм, шоколад. Ты не возражаешь?"
  
  Лучшее, что он мог сделать, это медленно покачать головой. Пробка вылетела из бутылки с удивленным хлопком, и слова "О, мой бог" ворвались в его разум, когда она развернула немного мяты и медленно откусила от нее.
  
  Она издала сексуальный тихий стон, облизнув губы. "Я где-то слышал, что деньги говорят, а шоколад поет. Мне это нравится." Она подошла к нему, поднесла вторую половинку мятной конфеты к его губам. "Я тоже поделюсь".
  
  "Ты убиваешь меня".
  
  "Тогда давай выпьем вина, чтобы ты мог умереть счастливым". Она села на край кровати, скрестив ноги. "Я помешал вашей работе?"
  
  "Сообщает. Я вернусь к этому ". Когда я обрету рассудок, решил он. Он налил вина, протянул ей бокал. И наблюдал, как она смотрела на него, делая первый, медленный глоток.
  
  "Прошло много времени с тех пор, как кто-нибудь укрывал меня одеялом. Я не хотел засыпать на тебе, Макс."
  
  "У тебя была тяжелая ночь, тяжелый день".
  
  "День выдался не таким тяжелым, как я ожидал, благодаря тебе".
  
  "Laine—"
  
  "Позвольте мне поблагодарить вас. Было легче делать то, что нужно, когда ты был там. Мне нравится проводить с тобой время." Она сделала еще один, больший глоток. "Мне нравится хотеть тебя и предполагать, что ты хочешь меня".
  
  "Желание тебя выбивает дыхание из моего горла, перекрывая доступ кислорода к моему мозгу. Это не входило в план ".
  
  "Никогда не хотелось сказать, что к черту план и действуй импульсивно?"
  
  "Все время".
  
  Теперь она действительно рассмеялась, допила вино и встала, чтобы налить еще один бокал. Сделав еще один глоток, она направилась к двери. "Я не знаю. Или редко вспоминай. Но ты должен уважать исключения, которые составляют правило ".
  
  Она открыла дверь, повесила табличку "НЕ БЕСПОКОИТЬ" на наружную ручку. Она закрыла дверь, заперла ее, прислонилась к ней спиной. "Если вам не нравится, к чему это ведет, лучше скажите прямо".
  
  Он сам сделал большой глоток вина. "Мне абсолютно нечего сказать".
  
  "Это хорошо, потому что я был готов к грубости".
  
  Он представил, что ухмылка, расплывшаяся на его лице, была широкой и глупой. Ему было наплевать. "Правда?"
  
  Она повернулась к нему спиной. "Я не был уверен, что смогу драться честно".
  
  "В этом платье дерутся нечестно".
  
  "О?" Она сделала последний глоток вина, затем отставила бокал в сторону. "Тогда я должен просто снять это".
  
  "Позволь мне. Пожалуйста." Он провел кончиком пальца по молочно-белой коже, окаймленной черным. "Позволь мне".
  
  "Угощайтесь сами".
  
  Он забыл о практичности, профессионализме. Он забыл об эмоциональной и физической дистанции, которая, по его мнению, лучше всего соответствовала бы его потребностям. Он забыл обо всем, кроме ее реальности, мягкой, как вода, текстуры ее кожи, пьянящего аромата, горячего, спелого вкуса ее рта, когда он схватил ее за бедра, притянул ближе и поцеловал.
  
  Она окутывала его — эти текстуры, этот аромат, этот вкус, пока они не стали — она была — всем, чего он мог желать, в чем нуждался или что мог вообразить.
  
  Это была ошибка. Брать ее сейчас, вот так, было ошибкой и было очень близко к запретному. Знание этого только добавляло непреодолимый элемент опасности ко всему.
  
  Он стянул платье с ее плеча, впился зубами в плоть. И когда ее голова откинулась назад, он проложил себе путь обратно к тихому мурлыканью в ее горле.
  
  "Хотя кое-что следует сказать о планах", - пробормотал он и обнажил другое ее плечо. "У меня на тебя куча планов".
  
  "Я надеялся". Она нащупала рукой место, где бросила сумочку на кровать. "Тебе это понадобится", - сказала она и вытащила презерватив.
  
  "В какой-то момент нам также понадобятся дефибриллятор и огнетушитель".
  
  "Обещания, обещания".
  
  Он ухмыльнулся. "Я мог бы серьезно сойти по тебе с ума". Он снова прижался губами к ее губам, потерся. "Это что, одна из тех сделок "на скорую руку"? Платье, я имею в виду."
  
  "В значительной степени".
  
  "Черт возьми, мое любимое блюдо". Он работал медленно, растягивая процесс своим ртом на ее, пока они оба не были готовы содрогнуться. Затем он отстранился, взял ее за руку, чтобы она могла снять платье, которое скопилось у ее ног. И просто посмотрел на нее.
  
  На ней было какое-то очаровательное женское сооружение из шелка и кружев, которое обтягивало ее груди, так что у них не было другого выбора, кроме как приподняться, угрожая выплеснуться наружу. Черный шелк скользил по ее торсу, переходил в талию, обтекал бедра и заканчивался маленькими кокетливыми подвязками, на которых держались прозрачные черные чулки.
  
  "Я пытаюсь придумать что-нибудь запоминающееся, чтобы сказать, но это действительно трудно, когда вся кровь отхлынула от моей головы".
  
  "Попробуй".
  
  "Вау".
  
  "Это то, ради чего я снимался". Она протянула руку и начала расстегивать его рубашку. "Мне нравится, как ты смотришь на меня. Я поступил правильно с первого раза. Мне особенно нравится, как ты смотришь на меня сейчас ".
  
  "Я вижу тебя, даже когда не смотрю. Для меня это впервые и немного нервирует ".
  
  "Может быть, некоторым людям положено видеть друг друга. Может быть, именно поэтому это происходит так быстро. Мне все равно, почему." Она стянула с него рубашку, провела руками по его груди, затем сомкнула их на его шее. "Мне все равно", - повторила она и прижалась губами к его губам.
  
  Она знала только, что хочет продолжать испытывать такие чувства, испытывать эти толчки возбуждения, сотрясающие ее организм, дрожать от обжигающего потока предвкушения. Познать силу обладания вниманием и желанием мужчины, этого мужчины.
  
  Она хотела быть безрассудной, взять жадными глотками именно то, что хотела, хоть раз в жизни, и думать только о моменте, об удовольствии, о страсти.
  
  Когда он развернул ее, она выгнулась ему навстречу, подняв руки, чтобы обвить их вокруг его шеи, и дала его рукам свободу пробежаться по ней. Поверх кружева, шелка, плоти. Он питался ее шеей, изгибом ее плеча, когда прикасался к ней, возбуждал ее. У нее перехватило дыхание и вырвался стон, когда его рука скользнула между ее бедер. Она прижалась своими к его, покачала бедрами и поднялась на этой горячей волне удовольствия.
  
  Он представил, как поднимает ее на руки, кладет на кровать, чтобы перейти к следующему этапу с чем-то, приближающимся к романтике и изяществу. Но каким-то образом они переплелись на аккуратно застеленных простынях в отчаянной борьбе за прикосновение, за вкус.
  
  Ее волосы рассыпались по плечам, яркий огонь на фоне белизны. Аромат этого, ее кожи, ошеломил его чувства, пока он не задался вопросом, сможет ли он когда-нибудь сделать еще один вдох, не привлекая ее к себе.
  
  "Делай со мной кое-что". Ее рот был дико голоден на его. "Делай со мной все".
  
  Он потерялся в буре потребностей и жадности, утонул в их пылу, даже когда он наслаждался ею, а она - им. Когда она двигалась под ним, над ним, окружала его, он был грубее, чем хотел быть, в отчаянном поиске большего.
  
  Ее легкие кричали, а сердце колотилось на грани боли. Ее кожа была такой горячей, что казалось, вот-вот расплавятся кости. И Боже, это было великолепно.
  
  Его руки были такими сильными, его рот таким ненасытным. Она могла наслаждаться ощущением того, что ею завладели, телом и разумом. Он дергал за застежки, невероятно крошечные крючки, заставлял ее задыхаться от смеха, когда он возился и ругался. Заставил ее ахнуть от шока, когда он въехал в нее и сбил с толку.
  
  Это она потребовала всего этого, сейчас, сейчас, сейчас ! И выгнулась и раскрылась, которая вскрикнула, когда он погрузился в нее. Ее зрение затуманилось, ее бешено колотящееся сердце остановилось. Тогда все, абсолютно все было ясно как кристалл, ее бешеное сердцебиение, ее тело забилось быстрее, когда они овладели друг другом.
  
  Она могла видеть его лицо, линии и впадины, тень небритой с утра бороды, и его глаза, тигриные глаза, сфокусированные на ней. Затем становилось темнее, становилось непрозрачным за мгновение до того, как он зарылся лицом в ее волосы и излился в нее.
  
  ***
  
  Ее тело было насквозь пропитано удовольствием, а разум спокоен, как летнее озеро. Она оказалась в ловушке под его телом и была в восторге от себя и от него. Она могла слышать неровный звук его дыхания. Было такое удовлетворение от осознания того, что она была причиной этого. Играя с его волосами, она закрыла глаза и позволила себе плыть по течению.
  
  "Ты в порядке там, внизу?" пробормотал он.
  
  "Мне здесь чудесно, спасибо. Ты в порядке там, наверху?"
  
  "Может, я и парализован, но чувствую себя довольно хорошо из-за этого". Он повернул голову так, что его губы коснулись ее шеи сбоку. "Laine."
  
  Глаза все еще закрыты, она улыбнулась. "Макс".
  
  "Я должен сказать ... я должен сказать", - повторил он скорее для себя, чем для нее, "это то, чего я никогда не ожидал, когда я ... брался за это задание".
  
  "Я люблю сюрпризы. Они перестали мне нравиться по ходу дела, но я помню, почему мне всегда нравились сюрпризы. Это потому, что они просто случаются ".
  
  "Если сюрпризы заключаются в том, что я нахожу тебя у своей двери в сексуальном черном платье, я их чертовски люблю".
  
  "Если бы я сделал это снова, это не было бы сюрпризом, это было бы повторением".
  
  "Я могу жить с этим. Где Генри?"
  
  "Генри?"
  
  Он приподнялся на локтях, чтобы посмотреть на нее сверху вниз. "Ты ведь не оставила его дома, не так ли? После того, что случилось прошлой ночью."
  
  Теперь это была не вспышка тепла, а медленное и приятное скольжение тепла. Он беспокоился о собаке. Ее собака. Любой мужчина, который беспокоился бы о собаке, когда он был голым в постели с женщиной, сразу попал на вершину ее списка героев всех времен. Она притянула его лицо к своему, чтобы осыпать его поцелуями.
  
  "Нет, я не оставлял его одного. Я отвел его к Дженни. Как ты можешь быть таким совершенным? Я всегда ищу недостатки во всем, но ты просто... - Она прижалась губами к его губам в долгом, шумном поцелуе. "Абсолютно идеально".
  
  "Я не такой". Его не волновал укол вины. Это было ощущение, которое он преодолел или избегал. Хуже того, к этому примешивалось беспокойство. Что бы она подумала, как бы она отреагировала, когда узнала, в чем были его недостатки?
  
  "Я эгоистичный и целеустремленный", - сказал он ей. "Я—"
  
  "Эгоистичные мужчины не забредают в антикварные магазины в поисках подарка для своей матери просто так".
  
  Приступ превратился в острую боль. "Это был импульс".
  
  "Видишь, сюрприз. Разве я только что не сказал, что люблю сюрпризы? Не пытайся убедить меня, что ты не идеален. Я слишком счастлив с тобой прямо сейчас, чтобы думать о чем-то другом. О-о, теперь я заставил тебя задуматься ". Она провела руками по его спине, дружески похлопала его по заднице. "Она пытается превратить это в нечто большее, чем просто веселье и игры?"
  
  "Это не то, о чем я думал. И это уже больше, чем просто веселье и игры ".
  
  "О". Ее сердце дрогнуло, но она не сводила с него глаз. "Это так?"
  
  "Это то, чего я не ожидал, Лейн". Он опустил голову, прикоснулся губами к ее губам. "Все немного усложняет".
  
  "Я не возражаю против осложнений, Макс". Она обхватила его лицо руками. "Мы можем беспокоиться о том, что это такое или нет, что это будет завтра, или мы можем наслаждаться этим. И друг друга. Единственное, что я знаю, это то, что когда я проснулся сегодня вечером дома, я был счастлив, потому что знал, что хочу быть с тобой. Я не чувствовал себя так долгое время ".
  
  "Счастлив?"
  
  "Удовлетворенный, довольный, продуктивный и достаточно счастливый. Но не счастливая, танцующая вокруг-дома. Так что, пожалуй, единственное, что ты мог бы мне сказать, что сделало бы это дело слишком сложным для меня, это то, что у тебя есть жена и пара детей в Бруклине ".
  
  "Я не знаю. Они были в Квинсе ".
  
  Она ущипнула его, сильно, затем перевернула его на спину. "Ha ha. Очень смешно ".
  
  "Это моя бывшая жена, которая живет в Бруклине".
  
  Она оседлала его, откинув волосы назад. "Ты был занят".
  
  "Ну, ты коллекционируешь штопоры. Некоторые парни коллекционируют женщин. Моя нынешняя любовница в Атланте, но я подумываю о расширении. Ты могла бы быть моей мэрилендской тутси ".
  
  "Тутси? Это всегда было одной из моих главных амбиций - быть чьей-то лапочкой. Где мне зарегистрироваться?"
  
  Он сел, обнимая ее и просто прижимая к себе. Осложнения, подумал он. Он не мог начать перечислять их. Так что ему просто пришлось бы иметь с ними дело. Она бы тоже. Но не сегодня. Сегодня вечером он собирался поймать ее на слове и просто наслаждаться.
  
  "Ты собираешься остаться ненадолго? Останься ненадолго, Лейн ".
  
  "Я думал, ты никогда не спросишь".
  
  ***
  
  "Не уходи". В тот момент, когда слова слетели с губ Макса, он понял, что никогда раньше не говорил их женщине. Может быть, это было недосыпание, сексуальное истощение. Может быть, это была только она.
  
  "Уже больше трех часов ночи".
  
  "Вот именно. Так что возвращайся в постель. Мы просто ложимся здесь и вздремнем пару часов, а потом закажем завтрак ".
  
  "Звучит замечательно, но мне понадобится еще одна такая проверка в другой раз". Она влезла в платье, отказавшись от нижнего белья. И стер все мысли о дремоте из его головы.
  
  "Тогда просто возвращайся в постель".
  
  "Я должен идти". Она усмехнулась, танцуя вне досягаемости, когда он попытался схватить ее. "Мне нужно съездить домой, поспать пару часов, переодеться, сбегать обратно в город и забрать Генри, отвезти его домой, затем вернуться в город в магазин".
  
  "Если ты останешься здесь, ты могла бы заехать за Генри по дороге домой и сэкономить на поездке".
  
  "И снабдите мельницу сплетен достаточным количеством зерна, чтобы она работала до следующего Рождества". Она была достаточно провинциальной женщиной, которую она создала, чтобы беспокоиться о таких вещах. "Женщина выходит утром из отеля в таком-то платье, брови приподнимаются. Особенно в the Gap."
  
  "Я одолжу тебе рубашку".
  
  "Я ухожу". Она засунула свое нижнее белье в сумочку. "Но если ты захочешь поужинать со мной сегодня вечером ... "
  
  "Назови время и место".
  
  "Восьмой, у меня дома. Я буду готовить".
  
  "Готовить?" Его глаза медленно моргнули, дважды, затем, казалось, остекленели. "Еда?"
  
  "Нет, я думал, что состряпаю коварный заговор против правительства. Конечно, еда." Она повернулась к зеркалу, достала крошечную расческу из своей набитой сумочки и провела ею по волосам. "Что тебе нравится?"
  
  Он просто уставился на нее. "Еда?"
  
  "Я что-нибудь придумаю". Удовлетворенная тем, что она была настолько хороша, насколько собиралась, она бросила щетку обратно в сумочку и подошла к нему. Она склонилась над кроватью, легонько поцеловала его. "Увидимся позже".
  
  Он остался там, где был, после того, как она закрыла за собой дверь. Остался, уставившись на дверь, ощущая ее вкус на своих губах.
  
  Ничто из этого не имело никакого смысла. Не то, что произошло между ними, не то, что он чувствовал к ней, не то, кем она была. Потому что его представление о ней не было неправильным. Он никогда не заходил так далеко, и это не имело никакого отношения к железам.
  
  Если бы Лейн Тэвиш был замешан в многомиллионном ограблении, он бы съел свою лицензию следователя.
  
  Это не объясняло, почему Уильям Янг пришел к ней. Это не объясняло, почему он был мертв. Это не объясняло, почему в ее доме был обыск.
  
  Но были объяснения, и он их выуживал. Он был хорош в этом. Как только он это сделает, как только оправдает ее, удовлетворит своего клиента, выполнит работу, он расскажет ей все.
  
  Она, вероятно, была бы немного расстроена.
  
  Будь настоящим, Гэннон, подумал он, она была бы совершенно взбешена. Но он приводил ее в чувство.
  
  Он тоже был хорош в том, чтобы приводить людей в чувство.
  
  Лучший способ разобраться в той неразберихе, в которую он попал, - это руководствоваться логикой. По логике вещей, дочь Джека О'Хары Элейн разорвала с ним отношения, сменила имя, изменила свое прошлое и начала самостоятельную жизнь. Все указывало в этом направлении, включая его собственные инстинкты.
  
  Это не означало, что Большой Джек, Вилли или кто-либо из их партнеров не знали о ней и ее местонахождении. Это не означало, что не было случайного контакта или попытки контакта.
  
  И ладно, ее финансы все еще казались ему сомнительными, но он поработает над этим. Несколько тысяч здесь или там, чтобы внести первоначальный взнос за дом или начать бизнес, были ничем. Не сравнить с долей в 28 миллионов долларов и мелочью.
  
  Возможно, Вилли выследил ее, чтобы попросить о помощи, месте, где можно спрятаться, передать сообщение от ее отца. Какова бы ни была цель, сейчас он был мертв, как Моисей, и его нельзя было спросить. И никогда бы не нажился на своей доле, размышлял Макс.
  
  Разве это не значительно повысило ставки?
  
  У Лейна в доме не было ничего, о чем стоило бы беспокоиться. Об этом не было и речи. Даже если тот, кто вломился, что-то пропустил, она бы не оставила дом без присмотра на ночь, чтобы поиграть в "разогревай простыни", если бы у нее там что-то было спрятано.
  
  По логике вещей, у нее ничего не было. Она была в Энджелз Гэп, когда были украдены драгоценности. Ради всего святого, она едва закончила свое первое десятилетие, когда ее увели из-под покровительства и влияния Большого Джека.
  
  Несмотря ни на что, чтобы оправдать ее, вычеркнуть ее имя из всех списков, он должен был изучить все основания. Ему пришлось хорошенько осмотреть ее магазин.
  
  Чем раньше он это сделает, тем скорее они смогут двигаться дальше. Он проверил время, рассудив, что у него есть добрых три часа до рассвета.
  
  С таким же успехом можно было бы начать.
  
  
  7.
  
  
  Его поразило, что любой, у кого общая ДНК с вором, мог обезопасить свой бизнес стандартными замками и навороченной системой сигнализации, которую мог обойти любой двенадцатилетний подросток со швейцарским армейским ножом и небольшим воображением.
  
  На самом деле, если это ... их дело перерастет в настоящие отношения, он собирался серьезно поговорить с Лейн о безопасности дома и бизнеса. Возможно, магазину в городе такого типа и размера не требовались решетки, ворота или камеры наблюдения, но она даже не потрудилась включить охранное освещение, ни внутри, ни снаружи. Что касается двери, это было жалко. Если бы он был вором, который не беспокоился об изяществе, пара хороших пинков сделала бы свое дело.
  
  Ее нынешнее оправдание системы сделало ночной B & E смущающе легким. Он отключил сигнализацию и вскрыл замки на задней двери на случай, если какой-нибудь страдающий бессонницей решит прогуляться перед рассветом по Маркет-стрит. И он вышел из отеля, не торопясь, обойдя квартал пешком. То, что что-то было легко, не означало, что вы могли позволить себе небрежно относиться к процедуре.
  
  В городе было достаточно тихо, чтобы он мог слышать гул печи, когда она включалась внутри здания. И долгий, заунывный свисток товарного поезда, который зловеще прозвучал в тишине. Не было ни алкашей, ни наркоманов, ни бездомных, ни проституток, ни уличных людей, населяющих ночь в том, что можно было бы назвать центром города Энджелз Гэп.
  
  Вам приходилось задаваться вопросом, действительно ли вы в Америке или вы каким-то образом наткнулись на открытку, напечатанную местной торговой палатой.
  
  Это было, решил Макс, слегка жутковато.
  
  Уличные фонари вдоль крутого тротуара были в старомодном стиле фонарей, и каждый из них светился. Все витрины в магазинах были из чистого стекла. Как и в "Помни, когда", здесь не было ни ворот, ни защитных решеток.
  
  Разве кто-нибудь когда-нибудь не бросал кирпич в кого-нибудь и не угощался, прежде чем убрать его подальше? Или вышибли дверь для быстрой вечеринки по разграблению?
  
  Это просто казалось неправильным.
  
  Он подумал о Нью-Йорке в три двадцать семь утра, Там будет действие или неприятности, если вы склонны к тому или другому. Было бы как пешеходное, так и автомобильное движение, и все магазины были бы закрыты на ночь.
  
  Итак, было ли там больше преступлений на душу населения только потому, что этого ожидали?
  
  Это была интересная теория, и ему нужно было немного подумать над ней, когда у него будет небольшой перерыв.
  
  Но пока, отключив сигнализацию и замки, он осторожно открыл заднюю дверь "Помни, когда".
  
  Приду и уйду максимум через час, пообещал он себе. Затем возвращайтесь в отель, чтобы немного поспать. Когда открылся Нью-Йорк, он связался со своим клиентом и сообщил, что все улики указывают на то, что Лейн Тэвиш не был сознательно вовлечен.
  
  Это позволило бы ему, с его точки зрения, объяснить ей все. Как только он делал это и отговаривал ее от злости, он выбирал ее мозг. У него было чувство, что она была бы отличным источником для отслеживания Большого Джека и бриллиантов.
  
  И при получении гонорара за его поиск.
  
  Макс тихо закрыл за собой дверь. Наклонился, чтобы включить свой фонарик.
  
  Но вместо того, чтобы зажечь узкий луч, в его голове взорвался свет.
  
  ***
  
  Он проснулся в полной темноте, и его голова стучала со всем смаком и яростью его юного племянника, хлопающего крышками от кастрюль. Ему удалось перевернуться на то, что он считал своей спиной. Из-за того, как стучала и кружилась его голова, он не мог быть уверен.
  
  Он поднял руку, чтобы проверить, находится ли эта голова все еще лицом вперед, и почувствовал теплую влажную струйку.
  
  И это подтолкнуло темпер к преодолению боли. Было достаточно плохо попасть в засаду и вырубиться, но совсем другое дело, если бы ему пришлось ехать в чертову скорую и накладывать швы.
  
  Он не мог полностью очистить свой мозг, но он заставил себя принять сидячее положение. Поскольку голова, в которой он был теперь достаточно уверен, все еще находилась на правильном пути, казалось, была в опасности упасть с его плеч, он опустил ее на руки, пока не почувствовал себя в большей безопасности.
  
  Ему нужно было встать, включить свет. Проанализируйте себя и то, что, черт возьми, произошло. Он вытер кровь, открыл воспаленные глаза и хмуро посмотрел на открытую заднюю дверь.
  
  Тот, кто ударил его сзади, давно ушел. Он начал подниматься на ноги с идеей быстро осмотреть место, прежде чем последовать его примеру.
  
  И проем задней двери внезапно заполнился полицейскими.
  
  Макс долго смотрел на Винса Бергера и на полицейский номер, указывающий в его сторону, и сказал: "Ну и дерьмо".
  
  ***
  
  "Слушай, ты можешь поставить мне двойку и Е. Это будет больно. Я обойду это, но это будет больно. Но—"
  
  "Я всадил тебе за четверку и Е." Винс откинулся на спинку своего рабочего кресла и невесело улыбнулся Максу, который сидел прикованный наручниками к стулу для посетителей в офисе полицейского участка.
  
  Теперь он не выглядел таким большим городским и самоуверенным, подумал Винс, с повязкой на виске и внушительной шишкой на лбу.
  
  "Тогда есть попытка кражи со взломом —"
  
  "Я ничего не крал, черт возьми, и ты это знаешь".
  
  "О, значит, вы просто вламываетесь в магазины посреди ночи, чтобы все осмотреть. Как будто разглядываешь витрины, но изнутри ". Он поднял пакет с уликами, встряхнул его так, что загремели инструменты Макса для взлома и помощник по обработке личных данных. "И вы носите это с собой на случай, если вам понадобится сделать небольшой ремонт дома?"
  
  "Послушай—"
  
  "Я могу уличить вас в хранении инструментов для взлома".
  
  "Это чертов КПК. У каждого был КПК ".
  
  "Я не хочу".
  
  "Сюрприз, сюрприз", - кисло сказал Макс. "У меня были причины находиться в магазине Лейна".
  
  "Ты вламываешься во все магазины и дома женщин, с которыми встречаешься?"
  
  "Я никогда не вламывался в ее дом, и это чертовски элементарно, Ватсон, что кто бы ни был в магазине до меня, кто бы ни ударил меня холодным оружием, это был тот, кто это сделал. Ты защищаешь ее, я понимаю это, но ...
  
  "Чертовски верно". Глаза старого доброго парня стали жесткими, как угли. "Она моя подруга. Она моя хорошая подруга, и мне не нравится, когда какой-то придурок из Нью-Йорка путается с моими друзьями ".
  
  "Вообще-то, я мудак из Джорджии. Я просто живу в Нью-Йорке. Я провожу расследование для клиента. Частное расследование."
  
  "Это вы так говорите, но я не нашел у вас никаких прав".
  
  "Ты тоже не нашел никакого бумажника", - огрызнулся Макс в ответ, "потому что тот, кто вырубил меня, сам воспользовался им. Черт возьми, Бургер—"
  
  "Не ругайтесь в моем кабинете".
  
  Окончательно придя в себя, Макс откинул голову назад и закрыл глаза. "Я не просил адвоката, но я собираюсь умолять вас, я могу даже вызвать немного слез вместе с этим, ради какого-нибудь долбаного аспирина".
  
  Винс открыл ящик стола, достал бутылку. Может быть, он захлопнул ящик стола просто для удовольствия увидеть, как Макс поморщился, но он поднялся и налил чашку воды.
  
  "Ты знаешь, что я тот, за кого себя выдаю". Макс принял таблетки, запил их водой и помолился, чтобы они побили олимпийские рекорды, попав в его кровь. "Ты управлял мной. Ты знаешь, что я лицензированный следователь. Ты знаешь, что я раньше был копом. И пока ты тратишь время и развлекаешься, надрывая мне яйца, кто бы ни был на ее месте, он вернулся на землю. Тебе нужно—"
  
  "Ты не хочешь говорить мне, что я должен делать". Голос был достаточно мягким, чтобы заставить Макса уважать скрывающуюся за ним холодную ярость — особенно с тех пор, как он был прикован наручниками к стулу. "Ты рассказал все это Лейне? О том, что раньше был копом, стал частным, работал над делом здесь, в Гэпе?"
  
  Макс решил, что ему просто повезло, что он напоролся на версию крутого городского копа в стиле Нормана Роквелла. "Это из-за моих отношений с Лейн или из-за того, что я был в магазине?"
  
  "Шесть из одного мне. Над каким делом вы работаете?"
  
  "Я не сообщу вам никаких подробностей по этому поводу, пока не поговорю со своим клиентом". И его клиент вряд ли был доволен, что его поймали, когда он обходил тонкости закона. Не то, что он поскользнулся, а то, что его поймали. Но это была другая проблема.
  
  "Послушайте, кто-то был в том магазине, когда я вошел, и этот же человек разгромил дом Лейна. Лейн - это тот, о ком нам нужно беспокоиться прямо сейчас. Тебе нужно послать помощника шерифа к ней домой и убедиться —"
  
  "Рассказывая мне, как выполнять мою работу, вы не заставите меня чувствовать себя более доброжелательно по отношению к вам".
  
  "Мне все равно, хочешь ли ты пригласить меня на выпускной. Лейн нуждается в защите ".
  
  "Ты хорошо справлялся с этим". Винс оперся всем весом на край стола, как, подумал Макс с замиранием сердца, человек, настроившийся на приятную, долгую беседу. "Забавно, как ты появляешься из Нью-Йорка сразу после того, как я заканчиваю с парнем из Нью-Йорка в морге".
  
  "Да, я все еще смеюсь над этим. Плюс-минус восемь миллионов человек в Нью-Йорке, - холодно сказал Макс. "Кажется разумным, что некоторые из них проходили бы здесь время от времени".
  
  "Думаю, я не чувствую себя по-настоящему разумным. Вот что я вижу. Какой-то парень выходит из магазина Лейна, пугается и выбегает на улицу, где оказывается мертвым. Вы появляетесь, уговариваете Лейн поужинать с вами, и пока вы двигаетесь к ней, ее дом ограблен и разгромлен. Следующее, что вы знаете, это то, что вы входите в ее магазин в половине четвертого утра с инструментами для взлома. Что ты ищешь, Гэннон?"
  
  "Внутренний покой".
  
  "Удачи с этим", - сказал Винс, когда они услышали быстрые шаги по коридору.
  
  Лейн ворвался в комнату. На ней были спортивные штаны, а ее волосы были собраны сзади в хвост, который не обрамлял ее лицо. У нее были синяки от недосыпа под глазами, и эти глаза были полны недоуменного беспокойства.
  
  "Что происходит? Джерри зашел ко мне домой, сказал, что в магазине неприятности и что я должен немедленно зайти и поговорить с тобой. Что за неприятности? Что— - Она заметила наручники и резко остановилась, уставившись на них, затем медленно подняла взгляд на лицо Макса. "Что это?"
  
  "Laine—"
  
  "Тебе захочется минутку посидеть тихо", - предупредил Винс Макса. "У тебя был взлом в магазине", - сказал ей Винс. "Насколько я мог видеть, не было никаких повреждений. Вам придется взглянуть самому, чтобы увидеть, было ли что-нибудь украдено ".
  
  "Я понимаю". Она хотела сесть, но только оперлась рукой о спинку стула. "Нет, я не хочу. Почему ты надел на Макса наручники?"
  
  "Я получил анонимный звонок о том, что в вашем магазине произошла кража со взломом. Когда я добрался туда, я нашел его. Внутри. В его распоряжении был отличный набор отмычек."
  
  Она сделала вдох —вдох, выдох — и перевела взгляд на лицо Макса. "Ты вломился в мой магазин?"
  
  "Нет. Ну, да, технически. Но после того, как это сделал кто-то другой. Кто-то, кто ударил меня по голове, а затем позвонил по наводке, чтобы я получил взбучку за это ".
  
  Она изучала повязку на его виске, но беспокойство уже исчезло из ее глаз. "Это не объясняет, что ты там делал посреди ночи". После того, как я покинула твою постель, подумала она. После того, как я провел ночь в твоей постели.
  
  "Я могу объяснить. Мне нужно поговорить с тобой наедине. Десять минут. Дай мне десять минут".
  
  "Я хотел бы это услышать. Могу я поговорить с ним наедине, Винс?"
  
  "Я бы не рекомендовал это".
  
  "Я лицензированный следователь. Он это знает." Макс ткнул большим пальцем в Винса. "У меня есть дело и клиент, и я ищу зацепки. Я не волен больше ничего говорить ".
  
  "Тогда вы зря потратили бы все наше время", - указал Винс.
  
  "Десять минут, Лейн".
  
  Следователь. Дело. За то время, что ей потребовалось, чтобы справиться с ударом, она добавила своего отца в эту смесь. Боль, гнев и смирение прокатились по ней беспорядочным трио, но ничего из этого не проявилось. "Я был бы признателен за потраченное время, Винс. Это личное ".
  
  "Я так и думал". Винс вскочил на ноги. "Тогда в качестве одолжения тебе. Я буду прямо за дверью. Следи за собой, - добавил он, обращаясь к Максу, - или у тебя появится несколько новых синяков вдобавок к старым.
  
  Макс подождал, пока дверь со щелчком закрылась. "У тебя очень заботливые друзья".
  
  "Сколько из десяти минут вы хотите потратить на не относящиеся к делу наблюдения?"
  
  "Не могли бы вы присесть?"
  
  "Я мог бы, но я не буду". Она подошла к винсовской кофейной машине "Мистер кофе". Ей нужно было чем-то занять руки, прежде чем она поддастся импульсу и ткнет ими в лицо Макса. "В какую игру ты играешь, Макс?"
  
  "Я работаю в Reliance Insurance, и я перехожу черту, говоря вам об этом, прежде чем я обговорю это со своим клиентом".
  
  "Неужели? Но вломиться в мой магазин после того, как ты провел несколько часов, занимаясь со мной сексом, - это, по-видимому, не та реплика, о которой ты беспокоишься ".
  
  "Я не знал. Я не ожидал... " К черту все, - подумал он. "Я могу извиниться, но это не имело бы для вас никакого значения и не оправдывало бы то, как это произошло".
  
  "Ну, вот мы и пришли". Она пила кофе, горький и черный. "В конце концов, мы в чем-то сходимся".
  
  "Ты можешь злиться на меня, если хочешь —"
  
  "Что ж, спасибо. Я верю, что так и будет".
  
  "Но ты должен пройти через это. Лейн, ты в беде."
  
  Она подняла брови, намеренно уставившись на наручники. "Я в беде?"
  
  "Сколько людей знают, что ты Элейн О'Хара?"
  
  Она и глазом не моргнула. Он не ожидал, что она будет настолько хороша.
  
  "Ты был бы одним из них, по-видимому. Я не выбираю использовать это имя. Я сменил фамилию своего отчима давным-давно. И я не понимаю, какое это имеет отношение к тебе ". Она сделала глоток кофе. "Почему бы нам не вернуться к той части, где примерно через час после того, как мы голыми скользили друг по другу, тебя арестовали за проникновение в мое заведение".
  
  Вина отразилась на его лице, но принесла ей мало удовлетворения. "Одно не имеет ничего общего с другим".
  
  Кивнув, она поставила кофе на стол. "С такими ответами нам не нужны отведенные нам десять минут".
  
  "Уильям Янг умер возле вашего магазина", - сказала Макс, делая шаг к двери. "Умерла, согласно сообщениям свидетелей, чуть ли не у тебя на руках. Ты, должно быть, узнал его."
  
  Ее фасад мгновенно треснул, и горе прорвалось наружу. Затем она снова усилила это. "Это больше похоже на допрос, чем на объяснение. Я не заинтересован отвечать на вопросы человека, который лгал мне, который использовал меня. Так что ты можешь начать рассказывать мне, что ты здесь делаешь и чего ты хочешь, или я верну Винса, и мы начнем выдвигать обвинения ".
  
  Он улучил момент. Это было все, что ему было нужно, чтобы подтвердить в своем уме, что она сделает именно это. Оттолкни его в сторону, запри дверь, уходи. Это было все, что ему нужно было понять — он скорее откажется от работы, чем позволит этому случиться.
  
  "Я вломился в ваш магазин сегодня вечером, чтобы снять с вас подозрения, чтобы сегодня утром сообщить своему клиенту, что вы непричастны, и чтобы я мог сказать вам правду".
  
  "Вовлечен во что? Правду о чем?"
  
  "Присядь на чертову минутку. Я устал вытягивать шею."
  
  Она села. "Вот. Удобно?"
  
  "Шесть недель назад бриллианты, оцененные и застрахованные Reliance на двадцать восемь и четыре десятых миллиона долларов, были украдены из офисов Международной ювелирной биржи в Нью-Йорке. Два дня спустя на строительной площадке в Нью-Джерси было найдено тело Джерома Майерса, торговца драгоценными камнями с офисами в этом месте. В ходе расследования было установлено, что этот торговец был своим человеком. Также было установлено, что у него была связь с Уильямом Янгом и Джеком О'Харой ".
  
  "Подожди минутку, подожди минутку. Ты говоришь, что веришь, что мой отец был замешан в ограблении на сумму более двадцати восьми миллионов? Миллион?Что он имел какое-то отношение к убийству? Первое смешно, второе невозможно. Джек О'Хара мечтал о большом, но он мелкий. И он никогда никому не причинял боли, не таким образом."
  
  "Все меняется".
  
  "Не так уж и много".
  
  "У копов недостаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение Джеку или Вилли, хотя они наверняка хотели бы с ними поговорить. Поскольку Вилли не собирается ни с кем разговаривать, остается Большой Джек. Страховые компании действительно раздражаются, когда им приходится выплачивать большие претензии ".
  
  "И вот тут ты вступаешь в игру".
  
  "У меня больше свободы действий, чем у копов. И счет на расходы побольше".
  
  "И больший выигрыш", - добавила она. "Что вы думаете?"
  
  "Пять процентов от возвращенной суммы".
  
  "Итак, в этом случае ты возвращаешь двадцать восемь с лишним, ты убираешь ... " Ее глаза сузились, когда она подсчитала. "Кругленький миллион четыреста двадцать тысяч в твоей копилке. Неплохо".
  
  "Я это заслужил. Я потратил на это много часов. Я знаю, что Джек и Вилли были в этом замешаны, точно так же, как я знаю, что там была третья сторона ".
  
  "Я?" Она бы рассмеялась, если бы не была так зла. "Итак, я, что, снял свой черный комбинезон и кепку с часами, рванул в Нью-Йорк, украл драгоценности на миллионы, разделил свою долю, затем вернулся домой, чтобы покормить свою собаку?"
  
  "Нет. Не то, чтобы ты не выглядела сексуально в комбинезоне. Алекс Крю. Это имя ни о чем не говорит?"
  
  "Нет".
  
  "И торговца, и вашего отца видели с ним перед ограблением. Он не мелкий, хотя это было бы его самым большим усилием. В интересах экономии времени, давай просто скажем, что он нехороший парень, и если он смотрит на тебя, у тебя проблемы ".
  
  "С чего бы ему смотреть на меня?"
  
  "Потому что ты дочь Джека, а Вилли умер через несколько минут после разговора с тобой. Что он тебе сказал, Лейн?"
  
  "Он мне ничего не сказал. Ради Бога, я был ребенком, когда видел его в последний раз. Я не узнал его, пока ... Я не знал, кто он такой, когда он вошел. Ты напал не на тот след, Макс. Джек О'Хара и понятия не имел, как организовать или выполнить подобную работу — и если бы каким-то чудом он принимал в этом участие, он бы давно ушел со своей долей. Это больше денег, чем он знал бы, что с ними делать ".
  
  "Тогда почему Вилли был здесь? Что его напугало? Почему в ваш дом и бизнес вломились? Кто бы ни проник в ваш дом, он что-то искал. Они, вероятно, делали то же самое или собирались сделать, когда я прервал их в магазине. Ты слишком умен, чтобы не следовать точкам."
  
  "Если кто-то смотрит на меня, это, вероятно, потому, что ты привел их сюда. У меня ничего не было. Я не разговаривал со своим отцом более пяти лет, и я не видел его еще дольше. Я устроил здесь прекрасную жизнь, и я собираюсь продолжать так жить. Я не позволю тебе, моему отцу или какой-то мифической третьей стороне все испортить ".
  
  Она поднялась на ноги. "Я сниму с тебя наручники и вытащу из этой передряги с Винсом. Взамен ты оставляешь меня в покое, черт возьми".
  
  "Laine—"
  
  "Просто заткнись". Она провела рукой по лицу, ее первый признак усталости. "Я нарушил свое собственное правило и последовал импульсу с тобой. Так мне и надо".
  
  Она направилась к двери, устало улыбнувшись Винсу. "Я сожалею обо всех этих неприятностях. Я бы хотел, чтобы ты отпустил Макса ".
  
  "Потому что?"
  
  "Это было глупое недоразумение, Винс, и в значительной степени по моей собственной вине. Макс пытался убедить меня, что мне нужна лучшая система безопасности в магазине, а я утверждал, что это не так. У нас была небольшая размолвка по этому поводу, и он вмешался, чтобы доказать, что я неправ ".
  
  "Милая". Винс поднял одну из своих больших рук и погладил ее по щеке. "Это просто чушь собачья".
  
  "Я бы хотел, чтобы вы написали это таким образом, если вам вообще нужно это писать. И отпусти его. Нет смысла предъявлять ему обвинения, когда он все равно воспользуется своей лицензией следователя, своим богатым клиентом и их шикарными адвокатами, чтобы добиться отмены дела ".
  
  "Мне нужно знать, в чем дело, Лейн".
  
  "Я знаю, что ты хочешь". Прочный фундамент ее новой жизни немного пошатнулся. "Пожалуйста, дайте мне немного времени, чтобы разобраться во всем этом. Я так чертовски устал прямо сейчас, что едва могу ясно мыслить ".
  
  "Хорошо. Что бы это ни было, я на твоей стороне ".
  
  "Я надеюсь на это".
  
  Она ушла, больше не взглянув, не сказав Максу ни слова.
  
  ***
  
  Она не собиралась ломаться. Она слишком много работала, она зашла слишком далеко, чтобы сломаться из-за красивого мужчины с мечтательным южным акцентом. Очаровашка, думала Лейн, расхаживая по своему дому.
  
  Она знала, что лучше не поддаваться очарованию. Кем был ее отец, как не очаровательным, льстивым обманщиком?
  
  Типично, подумала она с отвращением. Типично, типично и так смущающе предсказуемо для нее влюбляться в такого же типа. Макс Гэннон мог лгать и обманывать с юридической стороны, но это все равно было ложью и обманом.
  
  Теперь все, ради чего она работала, было под угрозой. Если бы она не призналась Винсу во всем, он бы никогда больше ей по-настоящему не доверял. Как только она призналась ... Как он мог снова доверять ей?
  
  Облажался в любом случае, подумала она.
  
  Она могла собрать вещи, двигаться дальше, начать все сначала. Это то, что делал Большой Джек, когда становилось тяжело. Так что будь она проклята, если сделает то же самое. Это был ее дом, ее место, ее жизнь. Она не хотела отдавать его, потому что какой-то любопытный частный детектив из большого города наступил на него и оставил ее испачканной.
  
  И убитая горем, она призналась. Под гнев и беспокойство, ее сердце было разбито. Она позволяла себе быть собой с ним. Она пошла на большой риск и доверила ему себя.
  
  Он подвел ее. Мужчины, которые значили для нее больше всего, всегда это делали.
  
  Она плюхнулась на диван, что заставило Генри ткнуться носом в ее руку в надежде на хорошую ласку.
  
  "Не сейчас, Генри. Не сейчас."
  
  Что-то в ее тоне заставило его захныкать, что звучало как сочувствие, прежде чем он сделал пару кругов и опустился на пол рядом с ней.
  
  Урок усвоен, сказала она себе. С этого момента единственным мужчиной в ее жизни был Генри. И пришло время закрыть вечеринку жалости и подумать.
  
  Она уставилась в потолок.
  
  Двадцать восемь миллионов драгоценных камней? Нелепо, невозможно, даже смехотворно. Большой, буйный Джек и милый, безобидный Вилли сорвали крупный куш? Миллионы? И из нью-йоркской достопримечательности? Это невозможно. По крайней мере, нет, если исходить из истории, навыков и предыстории.
  
  Но если вы выбросили правдоподобное в окно, вы остались с фантастическим.
  
  Что, если Макс был прав? Что, если бы случилось фантастическое, и он был прав? Несмотря на все прошедшие годы, она почувствовала ртутный трепет от такой возможности.
  
  Бриллианты. Самый сексуальный из дублей. Миллионы. Идеальное число. Это была бы работа всей жизни. Мать всех профессий. Если бы Джек ...
  
  Нет, это все еще не воспроизводилось.
  
  Привязанность внутри нее, которая не умерла бы из-за ее отца, возможно, позволила бы ей пофантазировать, что он наконец-то достиг успеха. Но ничто и никто не смог бы убедить ее, что Джек О'Хара имел какое-либо отношение к убийству. Лжец, мошенник, вор с очень гибкой совестью — хорошо, эти качества подходят ему как перчатка. Но причинить кому-либо физический вред? Это невозможно.
  
  Он никогда не носил оружия. Дело в том, что у него была фобия по поводу оружия. Она все еще помнила историю о том, как он сделал свою первую растяжку, еще до ее рождения. Он сбил кошку, отъезжая от гостиницы типа "постель и завтрак", и не только остановился, чтобы проверить, но и отвез раненую кошку к ветеринару. Местные копы заметили машину — разумеется, угнанную — на стоянке.
  
  Кот выздоровел и прожил долгую, счастливую жизнь. Большой Джек выиграл от двух до пяти.
  
  Нет, он не имел бы никакого отношения к убийству Джерома Майерса.
  
  Но мошенника можно было обмануть, не так ли? Был ли он втянут во что-то, что было больше и хуже, чем он думал? Кто-то размахивал блестящей морковкой, а он прыгал за ней?
  
  В это она могла поверить.
  
  Итак, он послал Вилли сказать ей что-то или дать ей что-то, но он умер, не успев сделать ни того, ни другого.
  
  Но он пытался предупредить ее. Он знает, где ты сейчас.
  
  Он имел в виду Макса? Он увидел Макса и, запаниковав, выбежал на улицу?
  
  Спрятать дворняжку?Что, черт возьми, он имел в виду? Мог ли Вилли разместить в магазине какую-нибудь фигурку собаки? Лейн попытался визуализировать магазин после визита Вилли. Она лично организовала все показы, и она не могла придумать ни одной вещи неуместной. И ни Дженни, ни Энджи не упоминали ни о каких странных предметах.
  
  Может быть, он имел в виду "мешочек". Может быть, она неправильно поняла. Вы могли положить драгоценные камни в мешочек. Но он не дал ей мешочек, и если бы у него был мешочек с драгоценными камнями, спрятанный при нем или в его вещах, власти нашли бы его.
  
  И все это было просто глупым предположением, основанным на словах мужчины, который солгал ей.
  
  Она сделала глубокий вдох. Как она могла притворяться, что держит честность в таких напыщенных руках, когда сама жила во лжи?
  
  Ей пришлось рассказать Винсу и Дженни все. Она предполагала, что это шло вразрез с ее ранним детским обучением добровольно делиться информацией с полицейским, но она могла преодолеть это. Все, что ей нужно было сделать, это придумать, как им сказать.
  
  "Давай прогуляемся, Генри".
  
  Слова подействовали как заклинание и подтолкнули дремлющего пса вверх, как будто его ноги были пружинами. Он подпрыгивал всю дорогу до входной двери. Прогулка развеет паутину, решила она, даст ей время придумать, как лучше всего рассказать об этом своим друзьям.
  
  Она открыла входную дверь, чтобы Генри мог вылететь, как пушечное ядро. И увидела машину Макса, припаркованную в конце ее полосы. Он был за рулем, его глаза были прикрыты темными очками. Но они, должно быть, были открыты и нацелены на дом, поскольку он вышел из машины еще до того, как она закрыла входную дверь.
  
  "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  "Я сказал, что ты в беде. Может быть, я принес часть этих неприятностей с собой, может быть, они уже были здесь. Но в любом случае, я приглядываю за тобой, нравится тебе это или нет ".
  
  "Я научился заботиться о себе примерно в то же время, когда я научился проводить мошенничество с тремя картами в монте. Итак, единственный сторожевой пес, который мне нужен, - это Генри ".
  
  Пока Генри пытался залезть на дерево в погоне за белкой, Макс просто бросил на собаку злобный взгляд. "Я держусь".
  
  "Если вы думаете, что сможете получить свои пять процентов, заложив мой дом, вы будете разочарованы".
  
  "Я не думаю, что ты имеешь к этому какое-либо отношение. Я это сделал", - добавил он, когда она усмехнулась и повернулась, чтобы уйти. "Когда я впервые создал тебя, я подумал, что у тебя должен быть какой-то кусочек этого. Я навел о тебе кое-какие справки, и что-то не сходилось с обеих сторон, но я перестал искать тебе работу ".
  
  "Большое спасибо. Если это так, почему ты вломился в мой магазин?"
  
  "Моему клиенту нужны факты, а не чувства, хотя они дают мне хороший гонорар, в основном основанный на моем послужном списке инстинктов. Мы с тобой ходили по твоему дому, - сказал он, когда она резко повернула голову. "Женщина прячет какую-то часть из почти тридцати миллионов бриллиантов в помещении, она не позволяет какому-то парню помогать ей подметать полы и выносить мусор. Следующим шагом было осмотреть магазин, убедиться, что там не было ничего, что вас связывало ".
  
  "Пропустил шаг, Макс. Я думаю, это связано с тем, что ты часто прыгаешь голышом на кровати в своем гостиничном номере ".
  
  "Хорошо, давайте проверим это. Ты видишь нимб?" Он указал пальцем на свою макушку.
  
  Она почувствовала в горле маленький пузырек, который мог быть юмором, и безжалостно проглотила его. "Нет", - сказала она после пристального взгляда прищуренных глаз. "Но подождите ... это что, маленькие рожки?"
  
  "Хорошо, скажите мне однозначное "да" или "нет". Парень открывает дверь своего гостиничного номера невероятно красивой женщине, женщине, к которой он испытывает всевозможные чувства, которые путаются у него в голове — и в других частях тела. Женщина указывает — нет, давайте разберемся правильно — женщина заявляет без оговорок, что ей понравился бы вечер интимного физического контакта. Этот парень закрывает дверь у нее перед носом?"
  
  Она остановилась у тощего ручья, быстро бегущего после весенних дождей. "Нет. Теперь ты даешь мне один. Имеет ли женщина, узнав, что парень, с которым у нее был этот интимный физический контакт, подставил ее и солгал о своей цели и своем интересе, затем имеет право надрать его лживую задницу до синяков?"
  
  "Да, она любит". Он снял солнцезащитные очки, засунул их одной рукой в передний карман джинсов. Они оба поняли, что это был за жест.
  
  Посмотри на меня. Вы должны видеть, что я говорю, так же, как и слышать это. Потому что это важно.
  
  "Она любит, Лейн, даже когда этот интерес перерос во что-то, с чем он никогда раньше не сталкивался, и укусила его за задницу. Мне кажется, я влюбился в тебя прошлой ночью ".
  
  "Это чертовски неприятные вещи, которые ты мне говоришь".
  
  "Это чертовски приятно слышать, как я говорю тебе. Но я говорю это. На самом деле, я думаю, что споткнулся где-то между выносом твоего мусора и уборкой твоей гостиной, затем я взмахнул руками, работая над равновесием, и упал плашмя между раундами интимного физического контакта ".
  
  "И я должен верить в это, потому что?"
  
  "Ты не должен. Ты должен надрать мне задницу, отряхнуть руки и уйти. Я надеюсь, что ты этого не сделаешь ".
  
  "У тебя есть талант говорить правильные вещи в нужное время. Это чертовски удобный навык — и подозрительный для меня ". Она на мгновение отвернулась, чтобы согреть руки.
  
  "Когда дело дойдет до работы, я скажу все, что мне нужно сказать, чтобы ее выполнить. Дело не в работе. Я причинил тебе боль, и мне жаль, но такова была моя работа. Я не понимаю, как я мог сыграть это по-другому ".
  
  Она издала смешок. "Нет, я так не думаю".
  
  "Я влюблен в тебя. Ударил меня, как чертов кирпич по голове, и я все еще ничего не вижу. Я тоже не знаю, как я мог сыграть по-другому, но это раскрывает тебе все карты, Лейн. Вы можете закончить раздачу или бросить ее и уйти ".
  
  Все зависит от нее, подумала она. Разве это не то, чего она хотела? Чтобы сделать свой собственный выбор, использовать свои собственные шансы. Но чего он не сказал, и они оба были достаточно умны, чтобы это знать, так это того, что наличие всех карт не означает, что вы не потеряете свою рубашку.
  
  Тэвиш сократила бы свои потери и сбросила карты. Но О'Хара, она хотела бы получить шанс отхватить этот большой, сочный горшочек.
  
  "Я провела первую часть своей жизни, обожая мужчину, который не смог бы выплюнуть правду, даже если бы она танцевала танго у него на языке. Джек О'Хара."
  
  Она выдохнула. "Он просто ни на что не годен, но, Господи, он заставляет вас поверить, что в конце радуги есть горшок с золотом. Он заставляет тебя поверить в это, потому что он верит в это ".
  
  Она опустила руки, повернулась лицом к Максу. "Я провел следующую часть с женщиной, которая пыталась забыть его. Старалась больше для меня, чем для себя, и мне потребовалось время, чтобы понять это. Она, наконец, добилась успеха. Следующую часть я провел с очень порядочным человеком, которого я очень люблю, выступая в роли моего отца. Хороший, любящий мужчина, который никогда не придаст моему сердцу такого же сияния, как этот прирожденный лжец. Я не знаю, кем это делает меня. Но я провел последнюю часть своей жизни, пытаясь быть ответственным, обычным и комфортным. Я проделал хорошую работу над этим. Ты мне все испортил, Макс."
  
  "Я знаю это".
  
  "Если ты снова мне соврешь, я не буду утруждать себя тем, чтобы надрать тебе задницу. Я просто отряхну руки и уйду".
  
  "Достаточно справедливо".
  
  "У меня нет бриллиантов, за которыми вы охотитесь, и я ничего о них не знаю. Я не знаю, где мой отец, как с ним связаться или почему Вилли приходил ко мне ".
  
  "Хорошо".
  
  "Но если я выясню это, если то, что я выяснил, приведет вас к этим пяти процентам, я получу половину".
  
  Он пристально смотрел на нее с минуту, затем его ухмылка медленно расползлась по лицу. "Да, чертовски уверен, что я влюбился в тебя".
  
  "Мы посмотрим на этот счет. Ты можешь войти. Мне нужно позвонить Винсу и Дженни, попросить их выйти, чтобы я мог исповедаться в своих грехах. Тогда мы посмотрим, остались ли у меня еще друзья и место в этом городе ".
  
  
  8.
  
  
  Она переживала из-за этого. Не только что сказать, как это сказать, но и где это сказать. Лейн начала готовить на кухне кофе и кофейный кекс, который у нее был в морозилке. Но это было слишком неформально, решила она, и слишком дружелюбно, когда на карту была поставлена дружба.
  
  Винс был полицейским, напомнила она себе. И Дженни, жена полицейского. Какими бы близкими они ни стали за последние несколько лет, узы этих отношений могли распасться, когда она рассказала им о своем прошлом. Когда она сказала им, что лгала им с самого начала.
  
  Гостиная была лучше — и держи кофейный кекс.
  
  Пока она мучилась, была ли это подходящая обстановка, она достала свой маленький ручной пылесос и начала укладываться на диван.
  
  "Лейн, какого черта ты делаешь?"
  
  "Сажал яблони. На что это похоже, что я делаю? Я убираю собачью шерсть с мебели ".
  
  "Хорошо".
  
  Он засунул руки в карманы, вытащил их, провел ими по волосам, пока она пылесосила, взбивал подушки, которые она заново набила, возился с углом наброска из синели.
  
  "Ты заставляешь меня нервничать".
  
  "Ну, извините меня". Она отступила назад, осмотрела результаты. Хотя она засунула большую часть набивки обратно в подушки, разложив их поврежденной стороной вниз, диван все равно выглядел печально и жалко. "Ко мне пришли начальник полиции и мой самый близкий друг, чтобы я мог рассказать им, что практически все, что они думают, что знают обо мне, является большой, сочной ложью; У меня было два взлома за одно и то же количество дней; мой отец подозревается в участии в краже со взломом на двадцать восемь миллионов долларов, замешанной на убийстве, а мой диван выглядит так, будто на него напали бешеные хорьки. Но мне действительно жаль, что я заставляю тебя нервничать ".
  
  "Ты забыла ту часть, где у тебя был сексуальный марафон со следователем, которому поручено это дело".
  
  Она постучала пылесосом по своей ладони. "Это должно быть смешно? Предполагается, что это какая-то извращенная попытка развлечь меня?"
  
  "В значительной степени. Не бей меня этой штукой, Лейн. У меня уже было легкое сотрясение мозга. Наверное. И расслабься. Изменение вашего имени и биографии не является уголовным преступлением ".
  
  "Дело не в этом. Я лгал им каждый день. Знаете ли вы, почему так много мошенников срабатывает? Потому что после того, как метки понимают, что их забрали, они слишком смущены, чтобы что-то с этим сделать. Кто-то выставил их дураками, и это такой же тяжелый удар, как потеря денег. Больше, большую часть времени".
  
  Он взял ручной пылесос и поставил его на стол, чтобы он мог прикоснуться к ней. Чтобы он мог положить руки ей на плечи, скользить ими вверх, пока его большие пальцы не коснулись ее щек.
  
  "Ты не хотел делать из них дураков, и они не твои друзья из-за твоего происхождения американской девушки".
  
  "Я мог запустить приманку и подменить к тому времени, когда мне было семь. Какая-то типичная американская девушка. Я должен измениться ". Она посмотрела на спортивные штаны, которые натянула, когда помощник шерифа пришел к дому, чтобы разбудить ее. "Должен ли я измениться?"
  
  "Нет". Теперь он положил руки ей на плечи, потирая, пока она не подняла голову и не встретилась с ним взглядом. "Ты должен оставаться таким, какой ты есть".
  
  "Как ты думаешь, во что ты влюбляешься, Макс? Лавочник из маленького городка, исправившийся мошенник, девица в беде? Что из этого заводит парня вроде тебя?"
  
  "Я думаю, что это резкая рыжеволосая девушка, которая знает, как держать себя в руках, и иногда поддается импульсу". Он наклонил голову, чтобы прижаться губами к ее лбу. Он почувствовал, как у нее перехватило дыхание, всхлип, который угрожал и был контролируемым. "У нее много сторон. Она любит свою собаку, беспокоится о своих друзьях, она немного задиристая на организационном фронте, и я слышал, что она готовит. Она практична, эффективна и упряма - и она великолепна в постели ".
  
  "Слишком много мнений о коротком знакомстве".
  
  "Я быстро учусь. Моя мама всегда говорила: "Макс, когда ты встретишь женщину, ты упадешь, как подкошенный ".
  
  Улыбка тронула ее губы. "Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Черт возьми, если я знаю, но Марлен никогда не ошибается. Я встретил женщину."
  
  Он привлек ее к себе, и она позволила себе ощутить исходящие от него тепло и комфорт, прочность, которую дает ей сильный мужчина. Затем она заставила себя отстраниться.
  
  Она не знала, означает ли любовь опираться на кого-то другого, но по ее опыту, такого рода снисходительность часто отправляла худощавых на ковер.
  
  "Я не могу думать об этом. Я не могу думать об этом, или о том, что я чувствую по этому поводу. Мне просто нужно сделать следующий шаг и посмотреть, к чему я приду ".
  
  "Все в порядке".
  
  Она услышала безумный лай Генри, а мгновением позже звук шин, сминающих гравий. У нее быстро опустился живот, но она держала плечи прямо. "Они здесь". Она покачала головой, прежде чем Макс смог заговорить. "Нет, мне нужно подготовиться. Я должен с этим разобраться ".
  
  Она подошла к двери, открыла ее и смотрела, как Дженни играет с Генри.
  
  Дженни оглянулась. "Должно быть, это настоящая любовь", - крикнула она, затем направилась к дому. "Вытащить меня из постели и привести сюда до восьми утра, должно быть, признак настоящей дружбы".
  
  "Прости, что так рано".
  
  "Просто скажи мне, что у тебя есть еда".
  
  "Я ... у меня есть кофейный кекс, но—"
  
  "Звучит великолепно. Что ты будешь есть?" Она разразилась своим громким лающим смехом, а затем прекратила его, когда увидела Макса. "Я не знаю, что я думаю о том, что ты здесь. Если ты какой-нибудь детектив из большого города, почему ты сразу об этом не сказал?"
  
  "Дженни". Лейн положила руку на плечо своей подруги. "Это сложно. Почему бы вам с Винсом не пойти в гостиную и не присесть?"
  
  "Почему бы нам просто не посидеть на кухне? Это ближе к еде ". И, потирая круги на животе, Дженни начала пятиться.
  
  "Тогда ладно". Лейн глубоко вздохнул, закрыл дверь за Винсом. "Хорошо".
  
  Она последовала за ними обратно. "Это может немного сбить с толку", - начала она, рассказывая, пока ставила чайник с травяным чаем, который она заварила для Дженни. "Прежде всего, я хочу извиниться. Просто скажи, что мне жаль, сразу с места в карьер ".
  
  Она налила кофе, нарезала кусочки торта. "Я не был честен с тобой, ни с кем".
  
  "Милая". Дженни подошла к тому месту, где стояла Лейн, тщательно раскладывая торт на десертной тарелке из гранатового стекла. "У тебя неприятности?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Тогда мы это исправим. Верно, Винс?"
  
  Винс наблюдал за Лейном. "Почему бы тебе не присесть, Джен. Позволь ей сказать то, что ей нужно ".
  
  "Мы это исправим", - снова сказала Дженни, но она сидела, сверля Макса стальным взглядом. "Это твоя вина?"
  
  "Это не так", - быстро сказал Лейн. "На самом деле это не так. Меня зовут не Лейн Тэвиш. Это ... Я сменил его, юридически, и я использую его с восемнадцати лет, но это не то имя, с которым я родился. Это Элейн О'Хара. Моего отца зовут Джек О'Хара, и если бы Винс проверил его биографию, он обнаружил бы, что у моего отца длинный и разнообразный послужной список. В основном это воровство и мошенничество. Мошенничество."
  
  Глаза Дженни округлились. "Он не управляет местом для барбекю в Нью-Мексико?"
  
  "Роб Тэвиш, мой отчим, делает. Моего отца застрелили—" Лейн оборвала себя, вздохнула. Как быстро это возвращается. "Джека арестовали и отправили в тюрьму за аферу с недвижимостью, когда мне было одиннадцать. Это был не первый раз, когда его поймали, но на этот раз с моей матери было достаточно. Она, как я понял позже, беспокоилась за меня. Я просто боготворил своего отца, и у меня неплохо получалось, учитывая мой возраст, следовать по его стопам ".
  
  "Ты руководил мошенническими играми?"
  
  В тоне Дженни было столько же очарования, сколько и шока, и это заставило Лейн слегка улыбнуться. "В основном я был просто бородатым, но да, я был. Обчищать карманы становилось моей специальностью. У меня были хорошие руки, и люди не смотрят на маленькую девочку, когда понимают, что у них украли кошелек ".
  
  "Святая корова", - это все, что смогла сказать Дженни.
  
  "Мне это понравилось. Это было захватывающе, и это было легко. Мой отец... Ну, он превратил это в игру.Мне никогда не приходило в голову, что, когда я забирал бумажник у какого-нибудь мужчины, он мог быть не в состоянии оплатить аренду за этот месяц. Или когда мы обманули какую-то пару на несколько тысяч в фиктивной сделке с недвижимостью, это могло быть их жизненными сбережениями или фондом колледжа. Это было весело, и это были отметки ".
  
  "И тебе было десять", - добавил Макс. "Дайте ребенку передохнуть".
  
  "Вы могли бы сказать, что это то, что произошло. У меня был перерыв. Направление, в котором я двигался, убедило мою мать изменить свою жизнь и мою. Она развелась с моим отцом и уехала, сменила имя, нашла нормальную работу официантки. Мы много переезжали первые несколько лет. Не для того, чтобы растормошить моего отца — она бы так с ним не поступила. Она дала ему знать, где мы были, при условии, что он сдержал свое слово и не пытался втянуть меня обратно в игру. Он сдержал свое слово. Я не знаю, кто из нас троих был больше удивлен этим, но он сдержал свое слово. Мы переезжали, чтобы копы не беспокоили нас каждый раз ... "
  
  Она замолчала, выдавив болезненную улыбку в сторону Винса. "Извините, но когда у вас есть репутация за мошенничество и воровство, даже по ассоциации, местные жители склонны присматриваться к вам. Она хотела начать все сначала, вот и все. И для меня все с чистого листа. Для нее это было нелегко. Она тоже любила Джека. И я не помог. Мне понравилась игра, и мне не понравилось, что она называется, или что меня разлучили с моим отцом ".
  
  Она разлила кофе по чашкам, хотя к своей еще не притронулась. "Но она так усердно работала, и я начал видеть в ней что-то особенное, гордость и удовлетворение, которые она получала от того, что добивалась своего. Прямой путь. И через некоторое время мы больше не двигались каждый раз, когда оборачивались. Мы не собирали вещи посреди ночи и не выскальзывали из квартир или гостиничных номеров. И она сдержала свои обещания. Большой Джек долго давал обещания, но не смог их сдержать. Когда моя мать сказала, что собирается что-то сделать, она это сделала ".
  
  Никто не произнес ни слова, когда она подошла к холодильнику и достала кувшин с водой и ломтиками лимона. Она налила стакан, выпила, чтобы смочить пересохшее горло.
  
  "В любом случае, все изменилось. Она встретила Роба Тэвиша, и все снова изменилось, к лучшему. Он замечательный мужчина, без ума от нее, и он был добр ко мне. Милая, добрая и веселая. Я взяла его имя. Я сделала себя Лейн Тэвиш, потому что Лейн Тэвиш была нормальной и ответственной. У нее могло бы быть собственное жилье, и свой бизнес, и своя жизнь. Может быть, в нем не было бы всех тех диких взлетов, на которых она ездила в течение первой части своей жизни, но и не было бы всех тех страшных падений. Это казалось просто прекрасным. Поэтому всякий раз, когда вы спрашивали меня о моем прошлом или детстве, я выдумывал все, что казалось подходящим Лейн Тэвиш. Мне жаль. Вот и все. Мне жаль."
  
  Наступил долгий момент молчания. "О'кей, вау". Дженни вытаращила глаза на Лейна. "У меня будет много дополнительных комментариев и вопросов после того, как у меня перестанет кружиться голова, но первое, что я должен спросить, это как все это — а их очень много — относится к тому, что вы попали в беду".
  
  "Вероятно, где-то есть цитата о невозможности убежать от прошлого или скрыть его. Уильям Янг." Она увидела, как Винс медленно кивнул, и поняла, что он кое-что из этого собрал воедино.
  
  "Мужчина, которого убили, когда он выбежал на улицу", - подсказала Дженни.
  
  "Да. Раньше он бегал с моим отцом. Они были близки, как братья, и, черт возьми, половину времени он жил с нами. Я называл его дядей Вилли. Я не узнал его, когда он вошел. Я клянусь в этом, Винс. Прошло много лет с тех пор, как я видел его в последний раз, и это просто не сработало. Это было только после аварии, и он ... Боже, он умирал. "
  
  Она выпила еще воды, но на этот раз ее рука слегка дрожала. "Он выглядел таким грустным, когда я не узнала его, когда я фактически отмахнулась от него. Тогда он лежал там, истекая кровью. Умирал. Он спел часть этой дурацкой песни, которую они с моим отцом обычно исполняли дуэтом. "Пока, черный дрозд". Что-то они начинали петь, когда мы загружались, чтобы слинять из отеля. Я поняла, кем он был, и было слишком поздно. Я не сказал тебе, и это, вероятно, своего рода оскорбление, но я не сказал тебе, что знал его ".
  
  "Зачем он приходил к тебе?"
  
  "У него не было особого шанса рассказать мне. Я не дала ему большого шанса, - поправила она.
  
  "Корить себя за это - пустая трата времени". Макс сказал это быстро, и она проглотила слезы.
  
  "Может быть. Оглядываясь назад, я знаю, что он нервничал, был раздражительным, уставшим. Он дал мне свою визитку — как я тебе и говорил — с написанным на ней номером телефона. Я действительно думал, что он был на рынке, чтобы что-то продать. После я поняла, что он хотел поговорить со мной о чем-то ".
  
  Она уставилась в свой пустой стакан, отставила его в сторону. "Я думаю, его, должно быть, послал мой отец. Одним из лучших навыков Вилли было умение смешиваться. Он был маленьким, невзрачным человеком. Джек большой и рыжеволосый и выделяется, поэтому я думаю, что Джек послал его, чтобы сказать мне что-то или подарить мне что-то. Но у него не было шанса сделать ни то, ни другое. Он только сказал ... он сказал: "Он знает, где ты сейчас", и чтобы я спрятал мешочек. Я думаю, он сказал "сумка", это единственное, что имеет смысл. За исключением того, что это звучало как "дворняжка", но это просто глупо ".
  
  "Что?" Макс щелкнул словом, как кнутом. "Ты только подбираешься к тому, чтобы рассказать мне?"
  
  В отличие от этого, голос Лейна был мягким, как молоко. "Это верно, и я действительно не верю, что вы в каком-либо положении, чтобы критиковать выбор времени. Страховка, твою мать".
  
  "Это страховка, черт возьми. Где сумка? Что ты с этим сделал?"
  
  Ее щеки запылали, но не от смущения, а от вспыльчивости. "Он не дал мне сумку или что-нибудь еще. У меня нет твоих дурацких бриллиантов. Он был в бреду, он умирал " Несмотря на всю ее решимость, ее глаза наполнились слезами, а голос сорвался. "Он умирал прямо у меня на глазах, и было слишком поздно".
  
  "Оставь ее в покое". Мама-медведица, защищающая своего детеныша, Дженни набросилась на Макс, прежде чем та переместилась, чтобы обнять Лейн. "Ты просто оставляешь ее в покое".
  
  В то время как Винс похлопал Лейна по плечу в знак поддержки, его пристальный взгляд был прикован к лицу Макса. "Какие бриллианты?"
  
  "Бриллианты на двадцать восемь целых четыре десятых миллиона были украдены с Международной ювелирной биржи в Нью-Йорке шесть недель назад. Бриллианты, которые мой клиент, Reliance, застраховал и которые очень хотел бы вернуть. Бриллианты, к которым привело меня мое расследование, как я полагаю, были украдены Джеком О'Харой, Уильямом Янгом и третьей стороной, которой, как я полагаю, является некто Алекс Крю ".
  
  "Святое дерьмо", - прошептала Дженни.
  
  "Я ничего о них не знаю", - устало сказал Лейн. "У меня их нет, я никогда их не видел, я не знаю, где они. Я пройду проверку на детекторе лжи".
  
  "Но кто-то думает, что они у вас есть, или доступ к ним".
  
  Благодарная за поддержку, Лейн положила голову на плечо Дженни и кивнула Винсу. "По-видимому. Ты можешь обыскать дом, Винс. Ты и Макс. Вы можете обыскать магазин. Я разрешу тебе полный доступ к записям моих телефонных разговоров, банковским записям, ко всему, что ты захочешь. Я только прошу тебя хранить это в тайне, чтобы я мог просто жить своей жизнью ".
  
  "Ты знаешь, где твой отец?"
  
  "Я понятия не имею".
  
  "Что ты знаешь об этой команде Алекса?"
  
  "Я никогда о нем не слышал. Мне все еще трудно поверить, что Джек О'Хара был частью чего-то с таким размахом. Он был разменной монетой по сравнению с этим ".
  
  "Если бы вам пришлось связаться со своим отцом, что бы вы сделали?"
  
  "Это никогда не всплывало". Потому что они жалили и жгли, она потерла глаза. "Я, честно говоря, не знаю. Он связывался со мной несколько раз за эти годы. Сразу после того, как я закончил колледж, я получил письмо FedEx. Внутри был билет первого класса на Барбадос и ваучеры на неделю проживания в номере люкс в роскошном отеле. Я знал, что это от него, и чуть было не ушел. Но привет, Барбадос. Он встретил меня там. Мы отлично провели время. Невозможно не отлично провести время с Джеком. Он гордился мной — вся эта история с выпускником колледжа. Он никогда не держал никаких обид на мою мать или на меня за то, что я ушла из его жизни. Он появлялся еще пару раз. Последний был до того, как я переехала сюда, когда я жила в Филадельфии ".
  
  "Бизнес в Нью-Йорке - это не мое", - сказал Винс. "Но ваши взломы — и Уильям Янг тоже".
  
  "Он бы никогда не причинил вреда Вилли, если это то, о чем ты думаешь. Не более чем в десять раз больше денег. И он никогда бы не пришел в мой дом и не разнес его таким образом. Он бы так со мной не поступил. Кому угодно, если уж на то пошло. Он любит меня, по-своему, он любит меня. И это просто не в его стиле ".
  
  "Что вы знаете об этой команде?" Винс спросил Макса.
  
  "Достаточно сказать, что Джек и Вилли связались с плохими товарищами. Внутренний человек в нью-йоркской работе был торговцем драгоценными камнями. В него стреляли, в стиле казни. Его тело было найдено в его сгоревшей машине в Нью-Джерси ".
  
  Его взгляд метнулся к Лейн. "Мы можем связать О'Хару с Майерсом, торговцем драгоценными камнями. Но ни история О'Хары, ни история Янга не связаны с насильственными преступлениями или каким-либо вооруженным преступлением. Не могу сказать то же самое о Крю — хотя он никогда не был осужден за убийство, его подозревают в нескольких. Он спокойный и умный. Достаточно умен, чтобы знать, что эти камни горячие, достаточно горячие, чтобы подождать, пока они немного остынут, прежде чем пытаться ликвидировать их или вывезти из страны. Это мог быть кто-то, кто стал жадным или нетерпеливым ".
  
  "Если это Алекс Крю, и он пытается добраться до Stones или моего отца через меня, он обречен на разочарование".
  
  "Это не значит, что он собирается прекратить попытки", - указал Макс. "Если так, то он был в этом районе и, возможно, все еще находится в этом районе. Он украл мой бумажник, так что он знает, кто я и почему я здесь ". Макс рассеянно потрогал пальцами повязку на виске. "Ему придется подумать об этом некоторое время. У меня есть копии фотографий. Он любит играть с лицами, менять свою внешность, но если он бывал в городе, возможно, кто-то из вас его узнает ".
  
  "Мне понадобятся копии для моих людей", - вставил Винс. "Сотрудничал с властями Нью-Йорка по делу подозреваемого, предположительно находящегося поблизости. Я буду держать Лейна подальше от этого так долго, как смогу ".
  
  "Достаточно хорошо".
  
  "Спасибо, Винс. Спасибо тебе. " Лейн подняла руки, позволила им упасть.
  
  "Ты думал, мы будем злиться на тебя?" Дженни спросила ее. "Ты думал, это повлияет на нашу дружбу?"
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Это немного оскорбительно, но я прерываю вас, потому что вы выглядите действительно уставшим. Что насчет него?" Она дернула подбородком в сторону Макса. "Ты прощаешь его?"
  
  "Думаю, я должен, учитывая обстоятельства".
  
  "Хорошо, я его тоже прощу. Боже, я только что понял, что был слишком занят всем этим, чтобы есть. Просто позволь мне загладить свою вину." Она взяла кусочек торта, откусила, затем произнесла вокруг него: "Я думаю, тебе следует приехать и остаться со мной и Винсом, пока все это не прояснится".
  
  "Я люблю тебя, Дженни". Поскольку она почувствовала, что слезы снова угрожают расплакаться, она встала, чтобы повернуться к ним спиной и взять их под контроль под видом того, чтобы налить еще кофе. "И я ценю предложение, но мне нужно быть здесь, и со мной все будет в порядке. Макс останется со мной ".
  
  Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть удивленное выражение на его лице. Она только улыбнулась, когда принесла кофейник, чтобы наполнить чашки. "Разве это не так, Макс?"
  
  "Да. Конечно. Я буду присматривать за ней", - сказал он Дженни.
  
  "Поскольку у тебя легкое сотрясение мозга, почему бы нам просто не оставить все так, что ты останешься здесь. Мне нужно подняться и переодеться для работы. Я должен открыть магазин ".
  
  "Что тебе нужно сделать, - не согласилась Дженни, - так это подняться наверх и забраться в постель на несколько часов. Ты можешь оставить магазин закрытым на один день ".
  
  "Я думаю, что копы — государственные и частные — оба сказали бы, что мне нужно вести все как обычно".
  
  "Ты делаешь это. Мы будем внимательно следить за магазином и вашим домом, пока не разберемся со всем этим. Я хочу эти фотографии", - сказал Винс Максу.
  
  "Я приведу их".
  
  Лейн проводил их до двери.
  
  "У меня будет куча вопросов. Нам нужно устроить девичник, - решила Дженни, - чтобы я могла накачать тебя. Ты когда-нибудь делал эту штуку с оболочкой? Ты знаешь, тот подменыш?"
  
  "Дженни". Винс поднял глаза к небу.
  
  "Ну, я хочу знать, ради Бога. Расскажешь мне позже. Как насчет того, у которого три карты?" она позвала, когда Винс потащил ее к машине. "Позже, но я хочу конкретных деталей".
  
  "Она нечто". Макс наблюдал, как Винс загружал свою жену в машину.
  
  "Да, она снова стала чем-то другим. Она - самое счастливое, что когда-либо случалось со мной ". Она подождала, пока машина скроется из виду, прежде чем закрыть дверь. "Что ж, все прошло лучше, чем я заслуживал".
  
  "У тебя получается прощать меня лучше, чем у тебя получается прощать себя".
  
  "Ты выполнял работу. Я уважаю трудовую этику." Она слегка пожала плечами, повернулась к лестнице. "Мне нужно взять себя в руки и попасть в город".
  
  "Laine? Я думал, что мы пройдем несколько раундов, когда я сказал тебе, что собираюсь остаться здесь. Вместо этого ты говоришь мне, что я остаюсь здесь. Почему это?"
  
  Она прислонилась к перилам. "Есть несколько причин. Во-первых, я не хныкающий трус, но я и не безмозглый и храбрый. Я не собираюсь оставаться здесь одна, так далеко от города, когда кто-то, кто не желает мне добра, может вернуться. Я не собираюсь рисковать собой или своей собакой из-за чужих камней ".
  
  "Разумный".
  
  "Итак, я нанимаю частного детектива из большого города, который, как я полагаю, несмотря на имеющиеся доказательства, может постоять за себя".
  
  Он нахмурился на это и переступил с ноги на ногу. "Я прекрасно могу постоять за себя".
  
  "Приятно знать. Далее, поскольку я заинтересован в том, чтобы эти драгоценные камни были найдены, я предпочитаю, чтобы вы были под рукой, чтобы я точно знал, что вы делаете по этому поводу. Я могу использовать семьсот тысяч долларов, как и любой другой парень ".
  
  "Практичный".
  
  "Наконец, мне понравился секс, и я не понимаю, почему я должен лишать себя большего. Легче затащить тебя в постель, если ты останешься здесь ".
  
  Поскольку он, казалось, не смог подобрать термин для этого, она улыбнулась. "Я иду в душ".
  
  "Хорошо", - выдавил он после того, как она поднялась наверх. "Это объясняет это".
  
  ***
  
  Тридцать минут спустя она спустилась вниз, свежая, как весеннее утро, в короткой зеленой куртке и брюках. Ее волосы были зачесаны назад на висках серебряными гребнями и оставлены падать прямо на плечи этим ярким потоком.
  
  Она подошла к Максу и протянула ему латунную связку ключей. "Передняя и задняя двери", - сказала она ему. "Если и когда ты вернешься домой раньше меня, я был бы признателен, если бы ты выпустил Генри, дал ему немного поиграть".
  
  "Нет проблем".
  
  "Если и когда я готовлю, ты моешь посуду".
  
  "Договорились".
  
  "Я люблю опрятный дом и не собираюсь убирать за вами".
  
  "Я был правильно воспитан. Поблагодари Марлен ".
  
  "На данный момент этого должно хватить. Я должен идти ".
  
  "Потерпи, это твои правила. Теперь вот мои: Возьмите этот номер ". Он вложил карточку ей в руку. "Это мой сотовый. Ты звонишь мне, когда уезжаешь домой. Если ты по какой-либо причине не вернешься сразу домой, ты тоже дай мне знать об этом ".
  
  "Хорошо". Она сунула карточку в карман.
  
  "Ты позвонишь по этому номеру, если что-нибудь случится, все, что тебя беспокоит. Меня не волнует, насколько незначительным это кажется, я хочу услышать об этом ".
  
  "Итак, если я получу один из этих звонков от телемаркетера, я дам вам знать".
  
  "Я серьезно, Лейн".
  
  "Хорошо, хорошо. Что-нибудь еще? Я очень опаздываю".
  
  "Если ты получишь известие от своего отца, скажи мне. Ты сказала мне, Лейн, - повторил он, когда увидел ее лицо. "Разделенная лояльность не принесет ему никакой пользы".
  
  "Я не буду помогать вам сажать его в тюрьму. Я не буду этого делать, Макс ".
  
  "Я не полицейский. Я не сажаю людей в тюрьму. Все, чего я хочу, это вернуть драгоценные камни, получить свой гонорар. И сохрани нам всем здоровье, пока я этим занимаюсь ".
  
  "Ты обещаешь мне, что не выдашь его, несмотря ни на что, и я обещаю рассказать тебе, если получу от него известие".
  
  "Сделано". Он протянул руку, пожал ее. Затем дернул ее так, что она упала в его объятия. "А теперь поцелуй меня на прощание".
  
  "Хорошо".
  
  Она крепко ухватилась за его бедра, приподнялась на цыпочки и встретила его рот своим. Она делала это медленно, покачиваясь в нем, меняя угол, чтобы подразнить, используя зубы, чтобы бросить вызов. Она почувствовала, как его руки зарылись в ее волосы, пальцы запутались. Когда внутри нее поднялся жар, когда она почувствовала, как он исходит от него, она обхватила его руками, сжала его задницу.
  
  Ее собственный пульс участился, но она наслаждалась ощущением контроля и повернула голову так, что ее губы оказались близко к его уху.
  
  "Это должно обнять меня", - прошептала она, затем отстранилась.
  
  "Теперь я поцелую тебя на прощание".
  
  Она засмеялась и хлопнула рукой по его груди. "Я так не думаю. Отмечай свое место, тогда ты сможешь поцеловать меня в знак приветствия. Я должен быть дома к семи ".
  
  "Я буду здесь".
  
  Он пошел с ней на свидание, последовал за ней в город и скрылся, чтобы отправиться в свой отель.
  
  Он остановился у стойки, чтобы попросить клерка оплатить его счет при выезде.
  
  Она изучала его лицо. "О, мистер Гэннон, с вами все в порядке? Ты попал в аварию?"
  
  "Это было в значительной степени нарочно, но я в порядке, спасибо. Я спущусь через несколько минут ".
  
  Он вошел в лифт. Он уже решил поработать над своими заметками и отчетами, как только устроился в Laine's. Мог бы также устроиться поудобнее. Человек, который путешествовал так часто, как он, знал, как быстро и с наименьшим количеством суеты собирать вещи. Он перекинул ремень своей сумки для одежды через одно плечо, ремень чехла для ноутбука - через другое и вышел из комнаты через пятнадцать минут после того, как вошел.
  
  Вернувшись за стойку, он просмотрел свой счет, подписал кредитную квитанцию.
  
  "Я надеюсь, вам понравилось у нас".
  
  "Я сделал". Он сделал пометку на ее бейджике с именем. "Одна вещь, прежде чем я уйду, Марти". Наклонившись, он вытащил папку из чехла для ноутбука, пролистал в поисках фотографий Джека О'Хары, Уильяма Янга и Алекса Кру. Он положил их лицевой стороной вверх на стол. "Вы видели кого-нибудь из этих мужчин?"
  
  "О". Она моргнула, глядя на него. "Почему?"
  
  "Потому что я ищу их". К этому он добавил улыбку мощностью в тысячу ватт. "Как насчет этого?"
  
  "О", - повторила она, но на этот раз она посмотрела на фотографии. "Я так не думаю. Прости."
  
  "Все в порядке. Кто-нибудь сзади? Может быть, они могли бы выйти на минутку, взглянуть?"
  
  "Конечно, я думаю. Майк здесь. Если ты просто подождешь минутку."
  
  Он проделал ту же процедуру со вторым клерком, за вычетом кокетливой улыбки, и получил те же результаты.
  
  Уложив сумки в багажник своей машины, он совершил обход. Первая остановка, он отнес фотографии Винсу, подождал, пока будут сделаны копии. Затем он обыскал другие отели, мотели, гостиницы типа "постель и завтрак" в радиусе десяти миль.
  
  Три часа спустя самым ощутимым результатом его усилий была сильная головная боль. Он проглотил четыре таблетки ибупрофена повышенной прочности, как леденцы, затем купил сэндвич на вынос в супермаркете.
  
  Вернувшись в Laine's, он щедро поделился холодным саб с благодарным Генри и надеялся, что это будет их маленьким секретом. С головной болью, превратившейся в ужасную пульсацию, он решил провести остаток дня, распаковывая вещи, обустраивая что-то вроде рабочего места и просматривая свои заметки.
  
  Он потратил около десяти секунд, размышляя, куда положить свою одежду. Дама сказала, что хочет затащить его в постель, так что было только справедливо, чтобы его одежда была под рукой.
  
  Он открыл ее шкаф, порылся в одежде. Представлял ее в некоторых из них, представлял ее вне всех из них. Он отметил, что она, по-видимому, разделяла странную привязанность его матери к обуви.
  
  После еще одного короткого обсуждения он пришел к выводу, что имеет право на разумное пространство в выдвижном ящике. Поскольку перестановка ее нижнего белья заставляла его чувствовать себя извращенцем, он собрал свою собственную стопку в ящике с разноцветной армией аккуратно сложенных свитеров и рубашек.
  
  В сопровождении Генри, следовавшего за ним, он осмотрел домашний офис Лейн, затем ее гостиную, затем комнату для гостей. Модный маленький письменный стол в комнате для гостей не был бы его первым выбором, но это было лучшее доступное место.
  
  Он устроил. Он напечатал свои заметки, отчет о проделанной работе, перечитал их и немного отредактировал. Он проверил свою электронную почту, голосовую почту и ответил на то, что требовало ответа.
  
  Затем он сел за симпатичный маленький стол, уставился в потолок и позволил теориям бродить в его голове.
  
  Он знает, где ты сейчас.
  
  Итак, кем он был? Ее отец. Если Вилли знал, где Лейн, то, скорее всего, Большой Джек тоже знал. Но из того, что сказала Лейн, Джек все это время время от времени следил за ней. Итак, фраза не сработала. Он знает, где ты сейчас.Стрелка в голове Макса указывала на Алекса Крю.
  
  В истории О'Хары не было насилия, но оно было в истории Крю. О'Хара выглядел не лучшим образом после двух ударов по затылку торговца бриллиантами. И, судя по этой истории, у Вилли нет причин убегать в страхе от своего старого приятеля Джека О'Хара.
  
  Более вероятно, гораздо более вероятно, что он сбежал бы от третьего человека, человека, которого Макс был убежден, что это Алекс Крю. И после этого Команда оказалась в Отрыве.
  
  Но это не сказало Максу, куда Вилли положил камни.
  
  Он хотел доставить их в Лейн. Какого черта Вилли или ее отец хотели выставить Лейн перед таким человеком, как Крю?
  
  Он прокрутил это в голове, но ничего не добился. Ему было неудобно в рабочем кресле, он переместился, чтобы растянуться на кровати. Он закрыл глаза, сказав себе, что сон освежит его мозг.
  
  И камнем провалился в сон.
  
  
  9.
  
  
  Была его очередь просыпаться, завернувшись в одеяло. По своей привычке, он вышел из сна тем же путем, каким вошел в него. Быстро и полно.
  
  Он взглянул на часы и поморщился, когда увидел, что был под воздействием целых два часа. Но было еще около семи, и он ожидал, что будет на ногах до возвращения Лейна.
  
  Он скатился с кровати, проглотил еще пару таблеток от затяжной головной боли, затем направился вниз, чтобы найти ее.
  
  Он был в нескольких шагах от кухни, когда аромат дотянулся до него, зацепил соблазнительными пальцами его органы чувств и увлек за собой на оставшуюся часть пути.
  
  И разве она не была чертовски хорошенькой, подумал он, стоя там в своей аккуратной рубашке и брюках с кухонным полотенцем, заткнутым за пояс, пока она помешивала что-то, что томилось на сковороде на плите. Она использовала деревянную ложку с длинной ручкой, поддерживая ритм ею и своими бедрами под мелодию, которая звучала из мини-проигрывателя компакт-дисков на кухонном столе.
  
  Он узнал Маршалла Такера и решил, что они достаточно хорошо сработаются в музыкальной сфере.
  
  Собака растянулась на полу, грызя моток веревки, который, судя по его виду, уже побывал в значительных переделках. На столе стояли веселые желтые нарциссы в крапчатой голубой вазе. Множество свежих овощей было разложено рядом с разделочной доской для разделки мяса на прилавке.
  
  Он никогда особо не увлекался домашними сценами — по крайней мере, он так считал. Но эта пуля попала ему прямо в центр. Мужчина, решил он, мог бы заниматься этим в течение следующих сорока или пятидесяти лет и чувствовать себя при этом просто прекрасно.
  
  Генри дважды ударил хвостом, затем поднялся, чтобы подпрыгнуть и ударить искореженной веревкой по бедру Макса.
  
  Постукивая ложкой по краю кастрюли, Лейн повернулась и посмотрела на него. "Хорошо вздремнул?"
  
  "Я так и сделал, но просыпаться еще лучше". Чтобы успокоить Генри, он наклонился, чтобы дернуть за веревку, и обнаружил, что вовлечен в энергичное перетягивание каната.
  
  "Теперь ты сделал это. Он может продолжать в том же духе несколько дней ".
  
  Макс высвободил веревку, сделал длинный, низкий бросок по коридору. Карабкаясь по плитке, затем по твердой древесине, Генри отправился в безумную погоню. "Ты дома раньше, чем я ожидал".
  
  Она смотрела, как он подходит к ней, ее брови приподнялись, когда он развернул ее, пока она не уперлась спиной в стойку. Он положил руки с обеих сторон, заключая ее в клетку, затем наклонился и занялся ее ртом.
  
  Она начала класть руки ему на бедра, но они обмякли на ней. Вместо этого она медленно растворилась, ее тело мерцало под ленивым натиском. Ее пульс участился; ее мозг отключился. К тому времени, когда ей удалось открыть глаза, он откинулся назад и ухмылялся ей.
  
  "Привет, Лейн".
  
  "Привет, Макс".
  
  Все еще наблюдая за ней, он наклонился, чтобы отдать веревку, Генри бодро ответил еще одним рывком. "Что-то пахнет действительно вкусно". Он наклонился, чтобы понюхать ее шею. "Кроме тебя".
  
  "Я подумал, что мы будем есть курицу с феттучини в легком сливочном соусе".
  
  Он взглянул на кастрюлю и сливочный соус, который кипел на медленном огне. "Ты ведь не играешь со мной, не так ли?"
  
  "Ну, да, я такой, но не об этом. В холодильнике охлаждается бутылка пино нуар. Почему бы тебе не открыть это и не налить нам по бокалу ".
  
  "Я могу это сделать". Он отступил, прошел еще один раунд с Генри, выиграл роуп и снова бросил его. "На самом деле ты готовишь", - сказал он, доставая вино.
  
  "Я люблю готовить время от времени. Поскольку большую часть времени здесь только я, я не особо утруждаю себя суетой. Это приятная перемена ".
  
  "Рад, что смог помочь". Он взял предложенный ею штопор, изучил маленькую серебряную свинку, установленную на крышке. "Ты действительно собираешь их".
  
  "Просто одна из тех вещей". Она поставила два бокала для вина янтарного цвета на стойку. Ей было приятно видеть, как он переключался между обязанностями сомелье и играми с собакой. Чтобы дать ему передышку, она присела на корточки, чтобы достать жестянку из шкафчика.
  
  "Генри! Хочешь угощения!"
  
  Собака мгновенно бросила веревку, чтобы начать безумную демонстрацию прыжков, дрожи, лая. Макс мог бы поклясться, что видел слезы отчаяния в глазах собаки, когда Лейн протягивал ей печенье на молочной косточке.
  
  "Только хорошие собаки получают угощение", - чопорно сказала она, и Генри шлепнулся задницей на пол и содрогнулся от усилия взять себя в руки. Когда она подбросила печенье, Генри перехватил его в воздухе, как опытный правый полевой игрок ловит всплывающее окно. Он умчался с этим, как вор.
  
  "Что, ты добавляешь в них кокаин?"
  
  "Его зовут Генри, и он наркоман до мозга костей. Это займет его на пять минут ". Она достала сковородку. "Мне нужно обжарить курицу".
  
  "Обжарьте курицу". Он застонал от этого. "О боже".
  
  "С тобой действительно легко".
  
  "Это не оскорбляет меня". Он подождал, пока она достала из холодильника упаковку куриных грудок и начала нарезать их полосками. "Ты можешь говорить и делать это?"
  
  "Я могу. Я очень опытный".
  
  "Круто. Итак, как прошел бизнес?"
  
  Она взяла вино, которое он поставил рядом с ней, сделала глоток. "Вы хотите знать, как обстоят дела сегодня в мире розничной торговли, или видел ли я что-нибудь подозрительное?"
  
  "Оба".
  
  "Так уж получилось, что сегодня мы выступили очень хорошо. Я продал очень хороший буфет Sheraton, среди прочего. Не было похоже, что что-либо в магазине, или в моем офисе, или на складе было потревожено — за исключением небольшого количества крови на полу в задней комнате, которая, я полагаю, ваша." Она побрызгала маслом на сковородку, затем взглянула на него. "Как твоя голова?"
  
  "Лучше".
  
  "Хорошо. И я не видел никаких подозрительных личностей, кроме миссис Франквист, которая приходит раз или два в месяц, чтобы поинтересоваться моими ценами. Итак, как прошел твой день?"
  
  "Занят, до сна". Он поливал ее, пока она выкладывала полоски курицы в разогретое масло, затем начал готовить салат.
  
  "Я думаю, что есть много таких дней, когда ты задаешь много вопросов и на самом деле не получаешь никаких ответов".
  
  "Нет - это все равно ответ".
  
  "Я полагаю, это так. Почему милый мальчик из Саванны едет в Нью-Йорк, чтобы стать частным детективом?"
  
  "Сначала он решает стать полицейским, потому что ему нравится во всем разбираться и делать все правильно. По крайней мере, настолько правильно, насколько это возможно. Но это не очень подходит. Он не очень хорошо ладит с другими ".
  
  Она слегка улыбнулась, возвращаясь к салату. "Разве он не так?"
  
  "Не так уж и много. И все эти правила, они начинают чесаться. Как слишком тесный воротник. Он выясняет, что ему действительно нравится делать, это заглядывать под камни, но ему нравится ковырять камни. Чтобы сделать это, вы должны остаться наедине. Делать это и жить хорошо. . . Между прочим, мне нравится жить хорошо ".
  
  "Естественно". Она налила немного вина в курицу, убавила огонь, накрыла сковороду.
  
  "Итак, чтобы жить хорошо, вы должны хорошо разбираться в этих камнях и находить людей, которые живут даже лучше вас, чтобы платить вам за то, чтобы вы вмешивались во все те мерзкие дела, которые происходят под ними". Он стащил кусок моркови, чтобы перекусить. "Южный парень движется на север, янки много времени считают, что он движется медленно, думает медленно, действует медленно".
  
  Она оторвала взгляд от взбивания ингредиентов для заправки салата в маленькой миске из нержавеющей стали. "Их ошибки".
  
  "Да, и мое преимущество. В любом случае, я заинтересовался компьютерной безопасностью — киберработкой. Вы почти пошли в этом направлении, но вы недостаточно выходите. Итак, я просто добавляю этот маленький талант в микс. Reliance понравилась моя работа, назначил мне аванс. В целом мы неплохо относимся друг к другу ".
  
  "Ваши таланты распространяются на сервировку стола?"
  
  "Навык, которому я научился на коленях у моей мамы".
  
  "Посуда там, столовые приборы там, салфетки в том ящике".
  
  "Проверь".
  
  Она поставила воду для макарон, пока он ходил на работу. Проверив курицу, отрегулировав температуру, она снова взялась за вино. "Макс, я много думал об этом сегодня".
  
  "Я так и думал, что ты это сделаешь".
  
  "Я верю, что вы поступите правильно по отношению к моему отцу по нескольким причинам. Ты заботишься обо мне, и он не твоя цель. Восстановление камней - это."
  
  "Это пара из них".
  
  "И есть еще один. Ты хороший человек. Не блестящий и не яркий, - сказала она, когда он остановился, чтобы посмотреть на нее. "Что было бы просто раздражающим для кого-то вроде меня, потому что я бы продолжал видеть, как мое собственное отражение отражается от кого-то вроде этого, и я бы всегда терпел неудачу. Но хороший человек, который может исказить правду, когда это удобно, но держит свое слово, когда он его дает. Осознание этого успокаивает меня на многих уровнях ".
  
  "Я не буду давать тебе обещания, которое не смогу сдержать".
  
  "Видите, это как раз то, что нужно сказать".
  
  ***
  
  Пока Лейн и Макс ели пасту на кухне, Алекс Крю поужинал стейком с прожаркой и приличным каберне в загородном домике, который он снял в государственном парке.
  
  Ему не нравился рустик, но он ценил уединение. Его комнаты в "Страннике" в Энджелз Гэп внезапно стали слишком теплыми, чтобы ему подходить.
  
  Максфилд Гэннон, размышлял он, изучая лицензию следователя Макса, пока ел. Либо свободный агент, вышедший за вознаграждение, либо частное лицо, работающее на страховую компанию. В любом случае, этот человек был раздражителем.
  
  Убить его было бы ошибкой — хотя он потратил соблазнительный и удовлетворяющий момент, обдумывая это, пока стоял над потерявшим сознание детективом, кипя от возмущения из-за того, что его прервали.
  
  Но даже полицейские силы yahoo, такие как те, что копошатся в этом жалком маленьком городке, были бы разгневаны убийством. Для его целей было бы лучше, если бы они продолжали придираться к штрафам за парковку и возмущать местную молодежь.
  
  Лучше, размышлял он, потягивая вино, и намного проще установить личность раздражителя, сделать анонимный звонок. Ему было приятно думать об этом Максфилде Гэнноне, пытающемся объяснить местному закону, что именно он делал в закрытом магазине в половине четвертого утра. Это должно было на какое-то время все хорошо завязать. И, без сомнения, это послало очень четкое сообщение Джеку О'Хара через его дочь.
  
  Но все равно это раздражало. У него не было времени обыскать помещение, и ему пришлось сменить жилье. Это было очень неудобно.
  
  Он достал маленькую записную книжку в кожаном переплете и составил список этих дополнительных списаний. Когда он догнал О'Хару — а он, конечно, догнал бы — он хотел иметь возможность четко описать все эти преступления, пока пытками выбивал из него местонахождение оставшихся алмазов.
  
  Судя по тому, как рос список, ему пришлось бы сильно навредить О'Харе. Это было то, чего мы с нетерпением ждали.
  
  Он мог бы также добавить дочь О'Хары и частного детектива в свой список подлежащих оплате. Это был бонус в великой схеме для человека, который приравнивал причинение боли к власти.
  
  Он был быстр и милосерден с Майерсом, жадным и идиотским покупателем драгоценных камней, которого он нанял в качестве своего человека. Но тогда Майерс не сделал ничего большего, чем был достаточно глуп, чтобы поверить, что он имеет право на четверть прибыли. И достаточно жадный, чтобы встретиться с ним наедине, на закрытой стройплощадке, посреди ночи, когда обещали большую долю.
  
  На самом деле, этот человек не заслуживал жизни, если подумать об этом.
  
  В любом случае, он был незакрепленным концом, который требовал обрезания. В конце концов, след привел бы к нему. Он бы похвастался перед кем-нибудь, или разбрасывался бы деньгами, проматывая их на безвкусные машины или женщин, или Бог знает на что, что этот класс людей считал желанным.
  
  Он рыдал, умолял и рыдал, как ребенок, когда Крю приставил пистолет к его голове. Неприятное зрелище, на самом деле, но чего можно было ожидать?
  
  Он также передал ключ от ящика почтового ящика, где он спрятал Тряпичную куклу Энди с мешком драгоценных камней в животе.
  
  Гениально, на самом деле, он должен был отдать должное О'Харе за этот маленький штрих. Прятали драгоценные камни стоимостью в миллионы долларов в безобидные предметы, на которые никто не взглянул бы дважды. Итак, когда сработала сигнализация, здание оцепили, копы набежали, никто бы не подумал, что все эти красивые камни все еще были внутри, спрятанные во что-то столь невинное, как детская кукла. Тогда это был просто вопрос поиска необычного в обычном, в то время как поиск продолжался в другом месте.
  
  Да, он мог бы отдать должное Джеку за эту забавную деталь, но это не отменяло всех списаний.
  
  Вряд ли им можно было доверить хранение драгоценных камней на миллионы долларов в течение года, на который они согласились. Как он мог доверять ворам, что они сдержат свое слово?
  
  В конце концов, у него не было намерения хранить свое.
  
  Кроме того, он хотел всего этого. Всегда намеревался забрать все это. Другие были просто инструментами. Когда инструмент выполнил свою задачу, вы его выбросили. Лучше, ты уничтожил это.
  
  Но они обманули его, ускользнули у него из рук и забрали с собой половину приза. И это стоило ему недель времени и усилий. Ему приходилось беспокоиться, что их поймают на одном из тех жалких мошенничеств, которые так любил Большой Джек, и в конечном итоге они признаются в ограблении и потеряют половину своего имущества.
  
  Они должны были быть мертвы сейчас. Тот факт, что один из них продолжал жить, дышать, ходить, прятаться, был личным оскорблением. Он никогда не терпел оскорблений.
  
  Его план был прост и понятен. Майерс, во-первых, стиль исполнения, чтобы создать впечатление, что один из его карточных долгов настиг его. Потом О'Хара и молодые, неуклюжие идиоты. Они должны были быть там, где он сказал им быть, но они были слишком глупы, чтобы следовать инструкциям.
  
  Если бы они это сделали, он бы связался с ними, как и планировал, посеял семена беспокойства по поводу кончины Майерса и договорился о встрече в тихом, уединенном месте, мало чем отличающемся от того, в котором он обедал сейчас.
  
  Там он мог бы расправиться с ними обоими без особых усилий, поскольку ни у кого из них не хватило духу даже на то, чтобы носить оружие. Он оставил бы достаточно улик, чтобы связать их с делом в Нью-Йорке, и обставил все так, чтобы даже для самого придурковатого копа сцена выглядела как ссора воров.
  
  Но они исчезли из-за него. Сорвал его тщательное планирование, попытавшись уйти в подполье. Прошло больше месяца, потребовалось больше месяца, чтобы, наконец, выйти на след и выследить Вилли до Нью-Йорка, только для того, чтобы разминуться с ним на несколько дюймов и быть вынужденным потратить больше времени, больше усилий, больше денег, чтобы догнать его до Мэриленда.
  
  Потом потерял его из-за дорожно-транспортного происшествия.
  
  Качая головой, Крю отрезал еще один кусок стейка с кровью. Теперь он никогда не сможет получать деньги напрямую от Вилли, так что этот счет будет переведен Большому Джеку — и остальным.
  
  Как это сделать, был вопрос, и возможности развлекали его до конца трапезы.
  
  Он пошел за девушкой прямо в этот момент, вытянул из нее местоположение ее отца и местонахождение драгоценных камней? Но если бы Вилли умер до того, как сообщил ей какую-либо важную информацию, это были бы напрасные усилия.
  
  Затем нужно было учитывать этого Максфилда Гэннона. Возможно, было бы разумно провести небольшое исследование там, выяснить, каким именно человеком он был. Возможно, кто-то поддался на взятку? Очевидно, он что-то знал об этой девушке, иначе он не стал бы пробираться в ее магазин.
  
  Или, и эта мысль поразила его, как стрела в сердце, она уже заключила сделку с Гэнноном. И это было бы слишком плохо, подумал он, снова и снова ударяя кулаком по столу. Это было бы слишком плохо для всех вовлеченных.
  
  Он не собирался довольствоваться половиной. Это было неприемлемо. Следовательно, он нашел бы способ вернуть остальную часть своей собственности.
  
  Девушка была ключом. Что она знала или не знала, было неопределенным. Но был один простой факт: она была дочерью Джека и зеницей его вороватого ока.
  
  Она была приманкой.
  
  Обдумывая это, он откинулся назад, аккуратно промокнул рот салфеткой. Действительно, еда здесь была лучше, чем можно было подумать, а тишина успокаивала.
  
  Тихо. Частное. Милый маленький лесной отдых. Он начал улыбаться, потакая себе очередным бокалом вина. Тихо и уединенно, поблизости нет соседей, которых можно было бы потревожить, если нужно было поговорить с ... коллегами. Дискуссия, которая может стать немного жаркой.
  
  Он оглядел хижину, деревенскую темноту, давящую на окна.
  
  Это могло бы сработать очень хорошо, подумал он. Это действительно могло бы сработать очень хорошо.
  
  ***
  
  Было очень странно просыпаться с мужчиной в твоей постели. Мужчина занимал значительное место, во-первых, и она не привыкла беспокоиться о том, как она выглядит в ту минуту, когда утром открывает глаза.
  
  Она полагала, что справится с последней частью, если продолжит просыпаться с этим мужчиной в своей постели еще какое-то время. И она всегда могла купить кровать побольше, чтобы компенсировать первую часть.
  
  Вопрос был в том, что она чувствовала, деля свою постель — и разве это не было просто метафорой ее жизни? — с этим мужчиной в течение любого периода времени? У нее не было времени все обдумать, не было времени, поправила она.
  
  Закрыв глаза, она попыталась представить, что это было месяц спустя. Ее сад бы взорвался, и она бы думала о летней одежде, о том, чтобы достать свою уличную мебель из сарая. Генри должен был прийти на ежегодный прием к ветеринару.
  
  Она планировала детский праздник Дженни.
  
  Лейн открыл один глаз, покосился на Макса.
  
  Он все еще был там. Его лицо было вдавлено в подушку, его волосы были милыми и взъерошенными.
  
  Итак, она чувствовала себя довольно хорошо из-за того, что он будет там через месяц.
  
  Попробуй шесть месяцев. Она снова закрыла глаза и спроецировала.
  
  Приближался День благодарения. В своей обычной организованной манере — ей было все равно, что говорила Дженни, это не было навязчивым или отвратительным — она заканчивала свои рождественские покупки. Она планировала праздничные вечеринки и то, как она украсит магазин и дом.
  
  Она заказывала вязанку дров и с удовольствием разжигала огонь каждый вечер. Она запасалась несколькими бутылками хорошего шампанского, чтобы они с Максом могли ...
  
  О-о, вот он был.
  
  Теперь она открыла оба глаза и изучала его. Да, вот он был. Появлялся прямо в ее маленьких проекциях, лежал прямо там рядом с ней, спящей, в то время как Генри, ее предварительный будильник, начинал шевелиться.
  
  У нее было чувство, что если она добавит шесть месяцев к этому прогнозу и превратит его в год, он все равно будет там.
  
  Он открыл глаза, быстрая вспышка того рыжевато-коричневого цвета, и она взвизгнула от удивления.
  
  "Я слышал, как ты пялился".
  
  "Я не был. Я думал."
  
  "Я тоже мог это слышать".
  
  Его рука метнулась вперед, обвилась вокруг нее. У нее в животе затрепетал глупый маленький трепет от его непринужденной силы, когда он потянул ее на себя и подмял под себя.
  
  "Мне нужно выпустить Генри".
  
  "Он может подождать минутку". Его рот завладел ее ртом так, что возбуждение переросло в пульсацию.
  
  "Мы существа привычки". У нее перехватило дыхание. "Генри и я".
  
  "Существа привычки всегда должны быть на рынке, чтобы выработать другую привычку". Он уткнулся носом в ее шею, туда, где бился пульс. "Утром ты такая теплая и нежная".
  
  "С каждой минутой становится все теплее и мягче".
  
  Его губы коснулись ее кожи, затем он поднял голову, чтобы посмотреть ей в глаза. "Давайте посмотрим на это".
  
  Он просунул руки под ее бедра, приподнял их. И скользнул внутрь нее. Эти ярко-голубые глаза затуманились.
  
  "О, да". Он наблюдал за ней, наблюдал за ней в бледном утреннем солнечном свете, когда он гладил. "Ты абсолютно прав".
  
  ***
  
  Генри заскулил и положил передние лапы на край кровати. Он склонил голову набок, как будто пытаясь понять, почему два человека все еще были там с закрытыми глазами, когда уже давно пора было его выпускать.
  
  Он однажды залаял. Определенный вопросительный знак.
  
  "Ладно, Генри, одну минуту".
  
  Макс провел кончиками пальцев по руке Лейн. "Хочешь, чтобы я это сделал?"
  
  "Ты уже сделал это. И спасибо".
  
  "Ha ha. Ты хочешь, чтобы я выпустил собаку?"
  
  "Нет, у нас есть наш маленький распорядок".
  
  Она встала с кровати, из-за чего Генри помчался к двери спальни, помчался обратно, пританцовывая на месте, пока она доставала халат из шкафа.
  
  "Входит ли в программу кофе?" Макс спросил ее.
  
  "Нет рутины без кофе".
  
  "Хвала Богу. Я собираюсь принять душ, а потом спущусь ".
  
  "Не торопитесь. Ты уверен, что хочешь пойти куда-нибудь, Генри? Вы абсолютно, положительно уверены?"
  
  Судя по тону и маниакальной реакции собаки, Макс предположил, что переигровка была частью утреннего ритуала. Ему нравилось слушать, как собака скачет вверх и вниз по ступенькам, а Лейн заливисто смеется.
  
  Он улыбался всю дорогу в душ.
  
  Внизу, пока Генри прыгал на всех четырех лапах, Лейн отпер дверь прихожей. Согласно процедуре, она отперла наружную дверь, чтобы Генри мог вылететь, а не протискиваться через дверцу для собачки, и чтобы она могла глубоко вдохнуть утренний воздух.
  
  Она восхищалась своими весенними луковицами, наклонилась, чтобы понюхать гиацинты, которые она посадила в пурпурных и розовых цветах. Скрестив руки на груди, она стояла и смотрела, как Генри совершает свой утренний обход, задирая ногу на каждое дерево на ближайшем заднем дворе. Она знала, что в конце концов он сбегал в лес, чтобы посмотреть, сможет ли он вспугнуть несколько белок, загнать пару оленей. Но это маленькое приключение подождет до тех пор, пока он скрупулезно не обозначит свой периметр.
  
  Она слушала щебет птиц и журчание своего маленького ручейка. Она все еще чувствовала тепло от Макса, все еще испытывала тепло к нему и удивлялась, как у кого-то может быть хоть малейшее беспокойство в такое прекрасное и мирное утро.
  
  Она вошла обратно, закрыла наружную дверь. И начал напевать, когда она вернулась на кухню.
  
  Он вышел из-за двери и выстрелил ей в сердце, прямо в горло. Она открыла рот, чтобы закричать, когда он предостерегающе приложил палец к губам, и звук соскользнул.
  
  
  10.
  
  
  Это выбило из нее дыхание, так что она отступила на шаг назад, ударилась о стену, в то время как ее рука нащупала горло, как будто решая, выдавить крик или заблокировать его.
  
  Пока он стоял, ухмыляясь ей, все еще постукивая пальцем по губам, она с хрипом втянула воздух и выдохнула его единственным взрывным шепотом.
  
  "Папа!"
  
  "Сюрприз, Лейни". Он вытащил руку из-за спины и протянул поникшую связку весенних фиалок. "Как поживает моя милая малышка?"
  
  Макс использовал слово "Секира". Теперь она это прекрасно понимала. "Что ты здесь делаешь? Как ты— - Она остановила себя, прежде чем спросить его, как он сюда попал. Нелепый вопрос, учитывая, что снятие блокировок было одним из его любимых занятий. "О, папа, что ты наделал?"
  
  "Итак, это какой-нибудь способ поприветствовать вашего дорогого старого папу после всего этого времени?" Он широко раскрыл свои объятия. "Неужели меня никто не обнимет?"
  
  В его глазах был огонек, таких же голубых, как ее собственные. Его волосы — его гордость и радость — были ярко-рыжими и зачесаны в роскошную гриву вокруг широкого, жизнерадостного лица. Веснушки рассыпались по его носу и щекам, как имбирь, взбитый со сливками.
  
  На нем была фланелевая рубашка в черно-красную клетку цвета буйволиной кожи и джинсы, которые, как она предположила, он выбрал в знак уважения к местности, и в обоих из которых, казалось, спали. Ботинки, которые он к ним подобрал, выглядели до боли новыми.
  
  Он склонил голову набок и одарил ее мечтательной, щенячьей улыбкой.
  
  У ее сердца не было защиты от этого. Она прыгнула в его объятия, обхватила его, когда он крепко сжал и закружил в нескольких головокружительных кругах.
  
  "Это моя девочка. Это мой ребенок. Моя принцесса Лейни из Хараланда".
  
  Ее ноги все еще были в футе от пола, она положила голову ему на плечо. "Мне больше не шесть, папа. Или в восемь, или в десять."
  
  "Все еще моя девочка, не так ли?"
  
  От него пахло палочками корицы, а телосложением он напоминал юконского гризли. "Да, я думаю, я все еще такая". Она отстранилась, слегка подтолкнув его плечи, чтобы он опустил ее. "Как ты сюда попал?"
  
  "Поезда, самолеты и автомобили. В последний раз я был на своих двоих. Это место, которое у тебя здесь есть, сладкая моя. Живописный. Но ты заметил, что это в лесу?"
  
  Это заставило ее улыбнуться. "Без шуток? Хорошо, что мне нравится лес ".
  
  "Должно быть, унаследовал это от своей матери. Как она?"
  
  "Она великолепна". Лейн не знала, почему это всегда заставляло ее чувствовать себя виноватой, когда он спрашивал, без злобы, с искренним интересом. "Как долго ты здесь?"
  
  "Только вчера вечером вернулся. Поскольку я поздно прибыл в твой лесной рай, полагая, что ты в стране грез, я позволил себе войти. Спал на твоем диване, который, должен тебе сказать, в плачевном состоянии." Он прижал руку к пояснице. "Будь ягненком, милая, и приготовь своему папочке кофе".
  
  "Я как раз собиралась... " - Она замолчала, когда напоминание о кофе прояснило ее голову. Макс!"Я не один". Паника подступила к ее горлу. "Наверху кто-то в душе".
  
  "Я понял это из машины на твоей подъездной дорожке, модной штуковины с нью-йоркскими номерами". Он чмокнул ее в подбородок. "Я надеюсь, ты собираешься сказать мне, что у тебя была пижамная вечеринка с девушкой из другого города".
  
  "Мне двадцать восемь. Я перешла от пижамных вечеринок с подружками к сексу с мужчинами ".
  
  "Пожалуйста". Джек прижал руку к сердцу. "Давай просто скажем, что у тебя остался друг на ночь. Это то, что отец должен делать поэтапно. Кофе, дорогая? Это хорошая девочка ".
  
  "Хорошо, хорошо, но есть вещи, которые тебе нужно знать о ... моем ночном госте". Она достала пакет с фасолью, насыпала немного в кофемолку.
  
  "Я уже знаю самое важное. Он недостаточно хорош для моего ребенка. Никто не мог быть."
  
  "Это так сложно. Он работает в Reliance Insurance."
  
  "Итак, у него нормальная работа, с девяти до пяти". Джек пожал своими широкими плечами. "Я могу простить это".
  
  "Папа—"
  
  "И мы немного поговорим об этом молодом человеке". Он понюхал воздух, пока она отмеряла кофейную гущу в фильтр. "Лучший аромат в мире. Пока это делает то, что делает, не мог бы ты принести мне посылку, которую Вилли оставил тебе? Я буду присматривать за горшком ".
  
  Она смотрела на него, пока все мысли, все слова кружились в ее голове и слились в единую ужасную уверенность. Он не знал.
  
  "Папа, я не ... Он не ... " Она покачала головой. "Нам лучше присесть".
  
  "Только не говори мне, что он еще не приходил". Слабейшая вспышка раздражения пробежала по его лицу. "Мужчина заблудился бы в собственной ванной без карты, но у него было более чем достаточно времени, чтобы добраться сюда. Если бы он включил свой чертов мобильник, я бы связался с ним, сказал, что планы изменились. Мне неприятно говорить тебе, Лейни, но твой дядя Вилли становится старым и рассеянным."
  
  Нелегкий путь, подумала она, когда кофе пролился в кофейник. Легкого пути не было. "Папа, он мертв".
  
  "Я бы не стал заходить так далеко. Просто забывчивый".
  
  "Папа". Она схватила его за руки, сжимая, пока смотрела, как снисходительная улыбка исчезает с его лица. "Произошел несчастный случай. Его сбила машина. И он... он умер. Мне жаль. Мне так жаль ".
  
  "Этого не может быть. Это ошибка ".
  
  "Он пришел в мой магазин несколько дней назад. Я не узнала его." Теперь она провела руками по его рукам, потому что они начали дрожать. "Это было так давно, я не узнал его. Он дал мне номер, попросил позвонить ему. Я подумал, что у него есть что продать, а я был занят, поэтому не обратил особого внимания. Затем он ушел, и сразу после, казалось, всего через несколько секунд после этого, раздались эти ужасные звуки ".
  
  Глаза Джека наполнились слезами, и у нее было то же самое. "О, папа. Шел дождь, и он выбежал на улицу. Я не знаю почему, но он выбежал, а машина не могла остановиться. Я выбежала, и я ... я поняла, кем он был, но было слишком поздно ".
  
  "О Боже. Боже. Боже." Он действительно сидел сейчас, опустившись на стул, уронив голову на руки. "Он не может уйти. Только не Вилли".
  
  Он укачивал себя для утешения, в то время как Лейн обвила его руками, прижалась щекой к его. "Я послал его сюда. Я сказал ему прийти, потому что я думал, что это ... Выбежал на улицу?"
  
  Его голова поднялась сейчас. Слезы потекли по его щекам, и она знала, что он никогда не стыдился их или каких-либо других сильных эмоций. "Он не был ребенком, который выбегает на улицу".
  
  "Но он сделал. Были свидетели. Женщина, которая его ударила, была опустошена. Она ничего не могла сделать."
  
  "Он убежал. Если он сбежал, на то была причина ". Он побледнел под слезами. "Тебе нужно получить то, что он дал тебе. Возьми это и отдай мне. Никому не говори. Ты никогда в жизни его раньше не видел, вот что ты говоришь ".
  
  "Он ничего мне не дал. Папа, я знаю о камнях. Я знаю о работе в Нью-Йорке ".
  
  Теперь его руки были на ее плечах с хваткой достаточно сильной, чтобы она знала, что останутся синяки. "Откуда ты знаешь, если он тебе ничего не давал?"
  
  "Мужчина, который наверху. Он работает на Reliance. Они застраховали драгоценные камни. Он следователь."
  
  "Полицейский из страховой компании". Он вышел прямо из кресла. "У тебя в душе полицейский, ради Иисуса!"
  
  "Он выследил Вилли здесь, и он связал его со мной. Для тебя и меня. Он всего лишь хочет вернуть камни. Он не заинтересован в том, чтобы сдать тебя. Просто отдай мне то, что у тебя есть, и я позабочусь об этом ".
  
  "Ты спишь с копом? Моя собственная дочь?"
  
  "Я не думаю, что сейчас время углубляться в это. Папа, кто-то вломился в мой дом, в мой магазин, потому что они ищут камни. У меня их не было ".
  
  "Это та ублюдочная команда. Этот ублюдочный убийца." Его глаза все еще были влажными и заплывшими, но за ними горел огонь. "Ты ничего не знаешь, ты меня слышишь? Ты ничего не знаешь, ты меня не видел. Ты не поговорил со мной. Я позабочусь об этом, Лейн ".
  
  "Ты не можешь позаботиться об этом. Папа, у тебя ужасные неприятности. Камни того не стоят ".
  
  "Половина из двадцати восьми миллионов - это немалая сумма, и именно с ней мне придется поторговаться, как только я узнаю, что Вилли сделал со своими. Он ничего тебе не дал? Сказал что-нибудь?"
  
  "Он сказал мне спрятать мешочек, но он мне его не дал".
  
  "Мешочек? Он вытащил их?"
  
  "Я только что сказал, что он не дал мне мешочек. Он был... угасающим, и было трудно понять его. Сначала я подумала, что он сказал "дворняжка".
  
  "Вот и все". Некоторая оживленность вернулась на его лицо. "Его доля в собаке".
  
  "Собака?От неподдельного шока ее голос сорвался на писк. "Ты скормил бриллианты собаке?"
  
  "Не настоящая собака. Боже всемогущий, Лейни, за кого ты нас принимаешь?"
  
  Она просто закрыла лицо руками. "Я больше не знаю. Я просто не знаю ".
  
  "Это в статуе собаки, маленькой черно-белой собачки. У копов, вероятно, были его вещи. Это, вероятно, у копов, но они не знают, что у них есть. Я могу с этим работать ".
  
  "Папа—"
  
  "Я не хочу, чтобы ты волновался. Никто больше не побеспокоит тебя. Никто не тронет мою маленькую девочку. Просто помалкивай об этом, а я разберусь с остальным ". Он обнял ее, поцеловал. "Я просто возьму свою сумку и уйду".
  
  "Ты не можешь просто уйти", - запротестовала она, поспешая за ним. "Макс говорит, что команда опасна".
  
  "Макс - страховой агент?"
  
  "Да". Она нервно посмотрела в сторону лестницы. "Нет, он не наркоман".
  
  "Как бы то ни было, он не ошибается насчет экипажа. Мужчина думает, что я не знаю, кто он, - пробормотал Джек. "Что он сделал. Подумал, что я проглочу его фальшивые имена и сказочную историю целиком. Я был в игре с тех пор, как научился говорить, не так ли?" Джек перекинул сумку через плечо. "Мне никогда не следовало связываться с ним, но что ж, двадцать восемь миллионов плюс-минус - это странные партнеры по постели. Теперь из-за меня убили Вилли из-за этого ".
  
  "Ты этого не сделал. Это не твоя вина ".
  
  "Я взялся за работу, зная, кто такой Крю, хотя он называл себя Мартином Лайлом. Зная, что он опасен, и все это время планируя двойную игру, я согласился на эту работу. Вилли пошел со мной. Но я это исправлю. Я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось." Он быстро поцеловал ее в макушку, затем направился к входной двери.
  
  "Подожди. Просто подожди и поговори с Максом ".
  
  "Я так не думаю". Он фыркнул при этой идее. "И окажи нам обоим услугу, принцесса". Теперь он приложил палец к ее губам. "Меня здесь никогда не было".
  
  Она слышала, как он насвистывал "Bye Bye Blackbird", отправляясь на пробежку. Он всегда хорошо двигался для крупного мужчины. Прежде чем она успела опомниться, он свернул на ее полосу и исчез.
  
  Как будто его никогда там не было.
  
  Она закрыла дверь, прислонилась к ней лбом. Все болело: ее голова, ее тело, ее сердце. В его глазах все еще были слезы, когда он убегал рысцой. Слезы по Вилли. Она знала, что он будет горевать. Он винил себя. И в таком состоянии он может сделать что-нибудь глупое.
  
  Нет, не глупо, поправила она себя и побрела на кухню бесцельно расхаживать. Безрассудный, безрассудный, но не глупый.
  
  Она не смогла бы остановить его. Даже если бы она просила, умоляла, даже если бы она сама пустила слезы. Он бы взвалил на себя их тяжесть, когда уходил, но он бы ушел.
  
  Да, он всегда хорошо двигался для крупного мужчины.
  
  Она услышала, как Макс направляется к кухне, и поспешно полезла в шкаф за кружками.
  
  "Как раз вовремя", - радостно сказала она. "Кофе только что подан".
  
  "Утренний кофе, должно быть, один из лучших запахов в жизни".
  
  Тогда она повернулась, уставилась на него, и его слова эхом отозвались в ее голове словами ее отца. Его волосы были все еще влажными после душа. Ее душ. От него пахло ее мылом. Он спал в ее постели. Он был внутри нее.
  
  Она дала ему все это. Но после десятиминутного визита ее отца она сдерживала доверие и правду.
  
  "Мой отец был здесь". Она выпалила это, прежде чем смогла задать себе вопрос.
  
  Он поставил кружку, которую только что взял. "Что?"
  
  "Он только что ушел. Несколько минут назад. И я понял, что не собираюсь говорить тебе, не собирался ничего говорить. Я собирался прикрыть его. Я думаю, это обусловленность. Или частично. Я люблю его. Мне жаль."
  
  "Джек О'Хара был здесь? Он был в доме, а ты мне не сказала?"
  
  "Я говорю тебе. Я не ожидаю, что ты поймешь, какой это шаг для меня, но я говорю тебе." Она попыталась налить кофе, но ее руки дрожали. "Не причиняй ему вреда, Макс. Я бы не вынесла, если бы ты причинил ему боль."
  
  "Давайте просто вернемся к квадрату здесь. Твой отец был здесь, в этом доме, и ты готовила мне ужин, ложилась со мной в постель. Я наверху, занимаюсь с тобой любовью, а он прячется где—то...
  
  "Нет! Нет! Я не знал, что он был здесь до сегодняшнего утра. Я не знаю, когда он сюда попал, сам вошел. Он спал на диване. Я выпустил Генри, а когда снова зашел на кухню, там был он ".
  
  "Тогда за что, черт возьми, ты извиняешься передо мной?"
  
  "Я не собирался тебе говорить".
  
  "Сколько, три минуты? Господи Иисусе, Лейн. Вы установили для нас такую планку честности, я собираюсь продолжать биться об это головой. Дай мне передохнуть".
  
  "Я очень смущен".
  
  "Он был твоим отцом двадцать восемь лет. Я был парнем, влюбленным в тебя около двух дней. Я думаю, что могу дать тебе некоторую поблажку. Хорошо?"
  
  Она прерывисто вздохнула. "Хорошо".
  
  "Это конец слабости. Что он сказал, чего он хотел, куда он пошел?"
  
  "Он не знал о Вилли". Ее губы задрожали, прежде чем ей удалось сжать их вместе. "Он плакал".
  
  "Садись, Лейн, я принесу кофе. Присядьте и отдохните минутку ".
  
  Она сделала то, о чем он просил, поскольку все, что болело, теперь сотрясалось. Она сидела, уставившись на свои руки, и слушала, как жидкость ударяется о керамику. "Я думаю, что я тоже мог бы быть влюблен в тебя. Наверное, сейчас не самое подходящее время упоминать об этом ".
  
  "Мне нравится это слышать". Он поставил кружку перед ней, затем сел. "В любое время".
  
  "Я не играю с тобой, Макс. Мне нужно, чтобы ты это знал ".
  
  "Детка, держу пари, у тебя это хорошо получается. Обдумывал. Но ты не настолько хорош."
  
  Дерзкий тон был как раз тем, что было нужно, чтобы высушить угрожающие слезы. Она посмотрела на него тогда с определенной вспышкой веселого высокомерия. "О да, я такой. Я мог бы обманом лишить тебя твоих сбережений, твоего сердца, твоей гордости и заставить тебя поверить, что это была твоя идея вручить их с бантом сверху. Но поскольку, похоже, единственное, что меня интересует, - это твое сердце, я бы предпочел, чтобы это действительно была твоя идея. Джек никогда не мог играть откровенно с моей матерью. Он любил ее. До сих пор вспоминает, если уж на то пошло. Но он никогда не мог играть честно, даже с ней. Итак, у них ничего не вышло. Если мы с тобой займемся этим, я хочу, чтобы шансы были в нашу пользу ".
  
  "Тогда давай начнем с того, что выясним, как обращаться с твоим отцом".
  
  Она кивнула и взяла кофе, который он принес ей. Она была бы уравновешенной, и она была бы натуралкой. "Он послал Вилли сюда, чтобы отдать мне часть прибыли. Для сохранности, из того, что я могу собрать. Ты должен знать, что если бы это произошло, я бы забрал камни, а затем вернул их ему. Я бы доставил ему немало огорчений из-за этого, но я бы сделал это ".
  
  "Кровь густая", - признал Макс.
  
  "Из того, что я могу собрать, он забеспокоился, потому что Вилли не позвонил ему, а его, Вилли, мобильный телефон был выключен. Итак, он изменил план, приехал сюда, чтобы забрать собаку ".
  
  "Какая собака?"
  
  "Видите, это была дворняжка, а не сумка. Или, сумка у дворняжки. Боже, это звучит как обычная плохая комедия. Но я не получил собаку вместе с сумкой, поэтому мой отец считает, что копы забрали ее вместе с вещами Вилли. И он считает, что Команда — кстати, он подтвердил, что Команда — выследила Вилли здесь, точно так же, как и ты, и это то, что напугало Вилли и заставило его выбежать на улицу ".
  
  "В мире не хватает кофе", - пробормотал Макс. "Возвращайся к собаке".
  
  "О, это не настоящая собака. Это фигурка собаки. Это один из старых трюков Джека. Спрячьте добычу во что-нибудь обычное, чтобы ее можно было передать — и обошли стороной те, кто хочет получить ее обратно, — пока не спадет накал страстей. Однажды он спрятал тайник с редкими монетами внутри моего плюшевого мишки. Мы вышли прямо из многоквартирного дома, поболтали со швейцаром и ушли со ста двадцатью пятью большими "Инсайд Паддингтон".
  
  "Он взял тебя на работу?"
  
  Его самый настоящий шок заставил ее опустить взгляд к своей кружке с кофе. "У меня не было того, что вы назвали бы стандартным детством".
  
  Макс закрыл глаза. "Куда он направляется, Лейн?"
  
  "Я не знаю". Она потянулась, накрыла его руку своей, пока их глаза не встретились. "Клянусь, я не знаю. Он сказал мне не беспокоиться, что он обо всем позаботится ".
  
  "У Винса Бургера появились эффекты Вилли?"
  
  "Не говори ему, Макс, пожалуйста, не надо. У него не будет выбора, кроме как арестовать Джека, если он появится. Я не могу принимать в этом никакого участия. У нас с тобой не будет ни единого шанса, если я буду участвовать в этом ".
  
  Задумавшись, он побарабанил пальцами по столу. "Я обыскал комнату Вилли в мотеле. Не видел никакой собачьей фигуры." Он вернул комнату в свою голову, попытался увидеть ее раздел за разделом. "Не помню ничего подобного, но, возможно, я пропустил это мимо ушей, думая, что это просто часть декора комнаты. "Декор" использовался в самом широком смысле ".
  
  "Вот почему это работает".
  
  "Хорошо. Ты можешь уговорить Винса позволить тебе посмотреть на вещи Вилли?"
  
  "Да", - сказала она без колебаний. "Я могу".
  
  "Давайте начнем с этого. Тогда мы перейдем к плану Б."
  
  "Каков план Б?"
  
  "Что бы ни было дальше".
  
  ***
  
  Было немного неприятно, как легко все это вернулось. Может быть, это было проще, подумала Лейн, поскольку ей не нужно было разговаривать с Винсом. Но она, по сути, все еще обманывала друга и лгала полицейскому.
  
  Она была знакома с сержантом Маккоем случайно, и когда она поняла, что будет иметь с ним дело, быстро выстроила в голове все факты, которые она знала о нем. Женат, Разрыв родных, двое детей. Она была почти уверена, что их было двое, и что они оба выросли. Она думала, что на фотографии был внук.
  
  Она добавила к ним наблюдательность и инстинкт.
  
  Он нес лишние двадцать фунтов, поэтому любил поесть. Поскольку на салфетке у него на столе лежал датский пирог из пекарни, его жена, вероятно, пыталась усадить его на диету, и ему приходилось тайком готовить блюда, купленные в магазине.
  
  Он носил обручальное кольцо, свое единственное украшение, и его ногти были коротко подстрижены. Его рука была грубой, с мозолями, когда он пожал ее. Он поднялся на ноги, чтобы поприветствовать ее, и сделал все, что мог, чтобы втянуть живот. Она послала ему теплую улыбку и заметила румянец, заливший его щеки.
  
  Он был бы слабаком.
  
  "Сержант Маккой, приятно видеть вас снова".
  
  "Мисс Тэвиш".
  
  "Лейн, пожалуйста. Как поживает твоя жена?"
  
  "С ней все в порядке. Просто отлично".
  
  "А этот твой внук?"
  
  Его зубы обнажились в безумной улыбке. "Уже не такой ребенок. Мальчику сейчас два, и он доводит мою дочь до изнеможения ".
  
  "Такой забавный возраст, не правда ли? Уже брал его на рыбалку?"
  
  "Водил его на реку в прошлые выходные. Пока не может усидеть на месте достаточно долго, но он научится ".
  
  "Это будет очень весело. Мой дедушка пару раз брал меня с собой на рыбалку, но у нас были серьезные расхождения во мнениях, когда дело касалось червей ".
  
  Маккой издал одобрительный смешок. "Тэд, он любит червей".
  
  "Это мальчик для тебя. О, мне жаль. Сержант, это мой друг Макс Гэннон ".
  
  "Да". Маккой изучал ушибленный висок. "Устроил тебе небольшую заварушку прошлой ночью".
  
  "Все это было недоразумением", - быстро сказал Лейн. "Макс зашел ко мне этим утром, чтобы немного морально поддержать".
  
  "Ага". Маккой пожал руку, потому что Макс протянул одну, затем оглянулся на Лейна. "Моральная поддержка?"
  
  "Я никогда раньше не делал ничего подобного". Она подняла руки, выглядела хрупкой и расстроенной. "Винс, возможно, упомянул, что я понял, что знал Уильяма Янга. Мужчина, который погиб в той ужасной аварии возле моего магазина?"
  
  "Он не упоминал об этом".
  
  "Я только что сказал ему, и я думаю, это не имеет никакого значения в—в процедуре. Это было только после ... пока после этого я не вспомнил. Он знал моего отца, когда я был ребенком. Я не видела его — Уильяма — с тех пор, как мне было, ну, десять, я думаю. Я была так занята, когда он пришел в магазин ".
  
  Ее глаза заблестели от огорчения. "Я не узнал его, и я просто не обратил на это особого внимания. Он оставил мне свою визитку и попросил позвонить ему, когда у меня будет возможность. Затем, почти сразу после того, как он ушел ... Я чувствую себя ужасно из-за того, что не вспомнила, что отмахнулась от него ".
  
  "Теперь все в порядке". Маккой достал коробку с салфетками из ящика и предложил ей.
  
  "Спасибо. Спасибо. Я хочу сделать для него все, что в моих силах сейчас. Я хочу иметь возможность сказать своему отцу, что я сделал все, что мог ". Все это было правдой. Это помогло работать по правде. "Насколько я знаю, у него не было никакой семьи, поэтому я хотел бы сделать все необходимое для похорон".
  
  "У шефа есть его досье, но я могу проверить это для вас".
  
  "Я был бы вам очень признателен. Интересно, смогу ли я, пока я здесь, увидеть его вещи. Возможно ли это?"
  
  "Я не понимаю, почему нет. Почему бы тебе не присесть?" Он нежно взял ее за руку и подвел к креслу. "Просто сядь, и я схожу за ними для тебя. Я не могу позволить тебе ничего взять ".
  
  "Нет, нет, я понимаю".
  
  Когда Маккой вышла из комнаты, Макс сел рядом с ней. "Гладкая, как масло. Насколько хорошо ты знаешь этого полицейского?"
  
  "Маккой. Я встречался с ним пару раз ".
  
  "На рыбалке?"
  
  "Ах, это. У него под папками с делами на столе был журнал о рыбалке, так что это было разумное предположение. Я собираюсь организовать похороны дяди Вилли", - добавила она. "Здесь, я думаю, в Энджелз Гэп, если только я не смогу выяснить, есть ли где-нибудь еще, что он предпочел бы ... "
  
  "Держу пари, это ему бы очень подошло".
  
  Он встал, как и она, когда Маккой вернулся с большой коробкой. "У него было не так уж много. Похоже, он путешествовал налегке. Одежда, бумажник, часы, пять ключей, связка ключей...
  
  "О, я думаю, что однажды я подарила ему это кольцо с ключами на Рождество". Она протянула руку, шмыгая носом, затем сжала ее в кулаке. "Ты можешь себе представить? Он использовал это все эти годы. О, и я даже не узнал его ".
  
  Сжимая ключи, она сидела и плакала.
  
  "Не плачь, Лейн".
  
  Макс послал Маккою взгляд, полный чисто мужской беспомощности, и погладил Лейна по голове.
  
  "Иногда они должны". Маккой вернулся за салфетками. Когда он отступил назад, Лейн протянула руку, взяла три, вытерла лицо.
  
  "Мне жаль. Это просто глупо.Просто я вспоминаю, каким милым он был для меня. Потом мы потеряли контакт, ты знаешь, как это бывает? Моя семья переехала, и на этом все закончилось ".
  
  Взяв себя в руки, она снова поднялась на ноги. "Я в порядке. Прости, со мной все будет в порядке ". Она взяла конверт из плотной бумаги, опустила в него ключи и сама сунула его обратно в коробку. "Не могли бы вы просто рассказать мне остальное? Я обещаю, что это больше не повторится ".
  
  "Не беспокойтесь об этом. Ты уверен, что хочешь разобраться с этим сейчас?"
  
  "Я верю. Да, спасибо тебе ".
  
  "Там есть набор туалетных принадлежностей — бритва, зубная щетка, все как обычно. У него было четыреста двадцать шесть долларов и двенадцать центов. Брал напрокат машину — Taurus от Avis из Нью-Йорка, дорожные карты."
  
  Она просматривала предметы, когда Маккой подробно описывал их из своего списка.
  
  "Сотовый телефон — в телефонной книге ничего не запрограммировано, чтобы мы могли связаться. Похоже, есть пара голосовых сообщений. Посмотрим, сможем ли мы отследить их ".
  
  Они, должно быть, от ее отца, подумала она, но только кивнула.
  
  "Часы с гравировкой", - добавил он, когда Лейн повертела их в руках. "По одному за каждую минуту". Я не понимаю.
  
  Она озадаченно улыбнулась Маккою. "Я тоже не знаю. Может быть, это было что-то романтическое от женщины, которую он когда-то любил. Это было бы здорово. Я хотел бы так думать. Это было все?"
  
  "Ну, он путешествовал". Он забрал у нее часы. "Мужчина не берет с собой много личных вещей, когда он путешествует. Винс отследит его домашний адрес. Не беспокойся об этом. Мы пока не нашли никого из ближайших родственников, и если мы этого не сделаем, похоже, они передадут его тебе. Это мило с твоей стороны, что ты хочешь похоронить старого друга своего отца ".
  
  "Это меньшее, что я могу сделать. Большое вам спасибо, сержант. Ты был очень добр и терпелив. Если вы или Винс дадите мне знать, если и когда я смогу организовать похороны, я был бы признателен ".
  
  "Мы будем на связи".
  
  Она взяла Макса за руку, когда они выходили, и он почувствовал, как ключ коснулся его ладони. "Это было ловко", - прокомментировал он. "Я едва поймал это".
  
  "Если бы я не был немного не в себе, вы бы этого не заметили. Это похоже на ключ от шкафчика. Один из тех арендованных шкафчиков. Вы больше не можете арендовать шкафчики в аэропортах или на вокзалах, автобусных станциях и тому подобном, не так ли? "
  
  "Нет. Слишком маленький для одного из этих шкафчиков для хранения гаражного типа, и в любом случае большинство из них с кодовыми замками или карточками-ключами. Это могло быть из одного из тех почтовых ящиков ".
  
  "Мы должны быть в состоянии отследить это. Правда, без собаки."
  
  "Нет, никакой собаки. Мы проверим номер в мотеле, но я тоже не думаю, что там это есть."
  
  Она вышла с ним на улицу, с любовью посмотрела на город, который она сделала своим. С этой выгодной позиции, высоко на наклонной улице, она могла видеть кусочек реки и дома, врезанные в поднимающийся холм на другом берегу. Горы поднимались позади, кольцом огибая разросшиеся улицы и здания, парки и мосты. Они образовали живописную стену, покрытую зеленой дымкой деревьев, начинающих распускаться, и белой вспышкой цветущего дикого кизила.
  
  Обычные люди, как ее отец окрестил нормальных людей с нормальной жизнью, занимались своим делом. Продавал машины, покупал продукты, пылесосил ковер, преподавал историю.
  
  Сады были посажены или готовились к посадке. Она могла видеть пару домов, где пасхальные украшения еще не были отправлены, хотя прошло почти три недели. Разноцветные пластиковые яйца танцевали на низких ветвях деревьев, а надувные кролики сидели на корточках на весенне-зеленой траве.
  
  Ей нужно было пропылесосить коврики, купить продукты, ухаживать за садом. Несмотря на ключ в ее руке, она предположила, что это тоже сделало ее обычным человеком.
  
  "Я не собираюсь притворяться, что кое-что из этого не взбодрило соки. Но когда это закончится, я буду счастлив снова уйти на пенсию. Вилли никогда не мог, мой отец никогда не сможет ".
  
  Она улыбнулась, когда они шли к машине Макса. "Мой отец подарил ему эти часы. Брелок для ключей был просто уловкой, но однажды мой папа подарил Вилли эти часы на день рождения. Я думаю, что он, возможно, действительно купил это, но я не могу быть уверен. Но я был с ним, когда он делал гравировку. "По одному за каждую минуту".
  
  "Что это значит?"
  
  "Каждую минуту рождается сосунки", - сказала она и скользнула в машину.
  
  
  11.
  
  
  Это был тот же самый клерк за стойкой "Красной крыши", но Макс мог видеть отсутствие узнавания в его глазах. Самым простым и быстрым способом попасть в последнюю комнату Вилли было оплатить стандартный фрахт.
  
  "Мы хотим сто пятнадцать", - сказал ему Макс.
  
  Продавец изучил дисплей своего компьютера, проверил наличие свободных мест и пожал плечами. "Нет проблем".
  
  "Мы сентиментальны". Лейн добавила сочную улыбку и прижалась к Максу.
  
  Макс передал наличные. "Мне нужна квитанция. Мы не настолько сентиментальны ".
  
  С ключом в руке они подъехали к секции Вилли.
  
  "Он, должно быть, знал, где я живу. Мой отец сделал, так что Вилли сделал. Я хотел бы, чтобы он просто пришел повидаться со мной там. Я могу только думать, что он знал, что кто-то стоит прямо за ним - или боялся, что кто—то стоит - и решил, что в магазине безопаснее ".
  
  "Он был здесь всего одну ночь. Еще не распаковал вещи ". Макс повел меня к двери. "Казалось, одежды хватит примерно на неделю. Чемодан был открыт, но он не взял оттуда ничего, кроме своего набора для ванной. Может быть, он хотел быть готовым снова двигаться, быстро ".
  
  "Мы всегда были готовы снова двигаться, быстро. Моя мать могла собрать наши жизни ровно за двадцать минут и так же быстро разложить их по полочкам в новом месте ".
  
  "Она, должно быть, интересная женщина. Мне требуется больше времени, чтобы решить, какую обувь надеть утром ".
  
  "Обувь - это не то решение, к которому следует относиться легкомысленно". Понимая, она положила руку ему на плечо. "Ты не обязан давать мне время на подготовку, Макс. Я в порядке ".
  
  Он открыл дверь. Она вошла в стандартный двухместный номер мотеля. Она знала, что такие комнаты расстраивают некоторых людей, но она всегда считала их одним из маленьких приключений в жизни из-за их анонимности.
  
  В таких комнатах вы могли притвориться, что находитесь где угодно. Собирался куда-нибудь. Что ты был кем угодно.
  
  "В детстве мы останавливались в местах, подобных этому, переходя из одной точки в другую. Мне это нравилось. Я бы притворилась, что я шпионка, преследующая какого-нибудь гнусного доктора Дума, или принцесса, путешествующая инкогнито. Мой отец всегда делал это такой замечательной игрой.
  
  "Он всегда покупал мне конфеты и безалкогольные напитки из торговых автоматов, а моя мать притворялась, что не одобряет. Я думаю, через некоторое время она больше не притворялась ".
  
  Она потрогала недорогое покрывало на кровати. "Что ж, это достаточно долгий путь по дорожке памяти. Я не вижу здесь никакой собаки ".
  
  Хотя он уже провел обыск и знал, что в комнате побывала полиция, за которой следили горничные, Макс повторил процедуру еще раз.
  
  "Ты не много пропускаешь, не так ли?" - сказала она, когда он закончил.
  
  "Постарайся не делать этого. Этот ключ может быть лучшей зацепкой, которая у нас есть. Я проверю местные складские помещения ".
  
  "И чего ты не хочешь сказать, так это того, что он мог спрятать это в миллионе подобных мест отсюда до Нью-Йорка".
  
  "Я отслежу это обратно. Я найду это".
  
  "Да, я верю, что вы это сделаете. Пока ты будешь этим заниматься, я вернусь к работе. Мне не нравится оставлять Дженни там одну надолго, учитывая обстоятельства."
  
  Он бросил ключ от номера на кровать. "Я тебя подвезу".
  
  Как только они вернулись в машину, она провела рукой по своим брюкам. "Ты бы тоже не одобрил. О комнатах мотеля, об игре. Жизнь."
  
  "Я могу понять, почему это привлекало тебя, когда тебе было десять. И я могу понять, почему твоя мать вытащила тебя из этого. Она сделала то, что было правильно для тебя. Одна вещь о твоем отце... "
  
  Она приготовилась к критике и пообещала себе не обижаться. "Да?"
  
  "Многие мужчины ... скажем, его профессии, они избавляются от жен и детей или от всего, что напоминает ответственность. Он этого не сделал."
  
  Ее плечи расслабились, живот скрутило, и она повернулась, чтобы послать Максу лучезарную улыбку. "Нет, он этого не делал".
  
  "И не только потому, что ты был действительно милым маленьким рыжеволосым бородачом с легкими пальцами".
  
  "Это не было больно, но нет, не только из-за этого. Он любил нас, в своей уникальной манере Джека О'Хары. Спасибо."
  
  "Нет проблем. Когда у нас будут дети, я буду покупать им конфеты в торговом автомате, но мы прибережем это для особых случаев ".
  
  У нее перехватило горло, так что ей пришлось прочистить его, чтобы заговорить. "Ты действительно забегаешь вперед", - заявила она.
  
  "Нет смысла тянуть время, когда у тебя есть направление".
  
  "Мне кажется, что между "здесь" и "там" лежит большая дорога. И в нем было много изгибов и углов ".
  
  "Итак, мы насладимся поездкой. Давайте сейчас пройдем один из этих изгибов. Мне не нужно жить в Нью-Йорке, если это то, что ты пережевываешь. Я думаю, что этот район просто идеален для воспитания этих троих детей ".
  
  Она не задохнулась, но это было близко. "Три?"
  
  "Счастливое число".
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть в боковое окно. "Ну, ты проплыл прямо по этому повороту. Ты думал о том, чтобы притормозить, пока мы не узнаем друг друга, о, я не знаю, целую неделю?"
  
  "В определенных ситуациях люди узнают друг друга быстрее. Это было бы одним из них ".
  
  "Любимое воспоминание детства до десятилетнего возраста".
  
  "Крутой парень". Он на мгновение задумался. "Учусь ездить на двухколесном велосипеде. Мой отец бежал рядом — с этой широкой ухмылкой и большим страхом в его глазах, который я тогда не распознал как таковой. Каково это было, этот ветреный, сводящий желудок порыв, когда я понял, что кручу педали самостоятельно. Твой?"
  
  "Сижу на этой большой кровати в отеле Ritz-Carlton в Сиэтле. Это был люкс, потому что мы были действительно на взводе. Папа заказал это нелепое блюдо в номер - коктейль из креветок и жареного цыпленка, потому что я любила и то, и другое, и икру, к которой я еще не пристрастилась. Там была пицца и мороженое с горячей помадкой. Блюдо-фантазия восьмилетнего ребенка. Меня чуть не стошнило от этого, и я сидел на кровати с, наверное, сотней одноразовых, с которыми он дал мне поиграть ".
  
  Она немного подождала. "Не совсем из того же мира, Макс".
  
  "Мы сейчас в одном и том же".
  
  Она посмотрела на него в ответ. Он выглядел уверенным и жестким, его ловкие руки на руле мощного автомобиля, его выгоревшие на солнце волосы, непослушные от ветра, эти опасные кошачьи глаза, скрытые за тонированными стеклами.
  
  Красивый, контролирующий себя, уверенный в себе. И повязка в виде бабочки на его виске была напоминанием о том, что он не всегда оказывался на высоте, но и не оставался внизу.
  
  Мужчина моей мечты, подумала она, что мне с тобой делать?
  
  "Трудно подставить тебе подножку".
  
  "Я уже сильно оступился, милая, когда влюбился в тебя".
  
  Смеясь, она откинула голову назад. "Это глупо, но каким-то образом это работает. Должно быть, у меня все еще есть слабость к парням с быстрыми репликами ".
  
  Он остановился перед ее магазином. "Я заеду за тобой к закрытию". Наклонившись, он легонько поцеловал ее. "Не работайте слишком усердно".
  
  "Все это так странно нормально. Маленький кармашек обычного в большой куче странного ". Она протянула руку, провела кончиками пальцев по его повязке. "Будь осторожен, хорошо? Алекс Крю знает, кто ты ".
  
  "Я надеюсь, что мы скоро встретимся. Я у него в долгу ".
  
  ***
  
  Нормальное состояние продолжалось большую часть дня. Лейн обслуживала клиентов, упаковывала товары для отправки, распаковывала партии товаров, которые она заказала. Это был тот день, который она обычно любила, когда было много дел, но никто из них не спешил. Она отправляла вещи людям, которые наслаждались ими или восхищались ими настолько, что могли за них заплатить, и находила в коробках для доставки вещи, которые ей понравились настолько, что она захотела купить в своем магазине.
  
  Несмотря на это, день тянулся.
  
  Она беспокоилась о своем отце и о том, какие безрассудные поступки он мог совершить, пока на нем было горе. Она беспокоилась о Максе и о том, что может случиться, если Команда придет за ним.
  
  Она беспокоилась о своих отношениях с Максом. Мысленно исследовала, оценивала и препарировала это, пока ее не тошнило от самой себя.
  
  "Похоже, здесь только ты и я", - сказала Дженни, когда покупатель покинул магазин.
  
  "Почему бы тебе не сделать перерыв? Подними ноги на несколько минут ".
  
  "С удовольствием. Ты сделаешь то же самое ".
  
  "Я не беременна. И у меня есть документы ".
  
  "Я беременна, и я не сяду, пока ты не сядешь. Итак, если вы не садитесь, вы вынуждаете беременную женщину встать на ноги, и они распухают ".
  
  "У тебя опухли ноги? О, Дженни—"
  
  "Ладно, не сейчас. Но они могли быть. Они, вероятно, будут, и это будет твоя вина. Так что давай присядем".
  
  Она подтолкнула Лейн к маленькому дивану со спинкой в виде сердца. "Мне нравится это произведение. Я думал о покупке этого дюжину раз, затем вспомнил, что мне абсолютно некуда его положить ".
  
  "Когда вы любите произведение, вы находите для него место".
  
  "Ты всегда так говоришь, но твой дом не похож на антикварный склад". Она провела пальцами по атласным розовым полоскам на подушках. "Тем не менее, если он не будет продаваться в течение следующей недели, я собираюсь сдаться".
  
  "Это было бы великолепно смотреться в маленькой нише рядом с вашей гостиной".
  
  "Было бы неплохо, но тогда мне пришлось бы поменять занавески и купить маленький столик".
  
  "Естественно. И милый маленький коврик."
  
  "Винс собирается убить меня". Она вздохнула, положив соединенные руки на выпуклость живота. "Ладно, тебе пора выгружаться".
  
  "Я уже распаковал последнюю партию".
  
  "Эмоционально разгрузиться. И ты знал, что я имел в виду."
  
  "Я бы не знал, с чего начать".
  
  "Начните с того, что всплывает на поверхность первым. У тебя там многое подпрыгивало, Лейн. Я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понять это ".
  
  "Ты все еще думаешь, что знаешь меня после всего, что узнала за последние пару дней?"
  
  "Да, я знаю. Так что откупори его. Что было первым?"
  
  "Макс думает, что влюблен в меня".
  
  "Правда?" Ей было не так легко прийти в себя, как раньше, но Дженни уперлась локтями в подушки и выпрямила свое тяжелое тело. "Вы интуитивно это поняли, или он это сказал? Прямо скажи это?"
  
  "Прямо сказал это. Ты не веришь в любовь с первого взгляда, не так ли?"
  
  "Конечно, хочу. Это все химикаты и прочее. Об этом была целая программа на PBS. Я думаю, это было на PBS. Может быть, это был обучающий канал. В любом случае." Она отмахнулась от этой части. "Они провели все эти исследования о влечении, сексе и отношениях. В основном, это сводится к химическим веществам, инстинктам, феромонам, а затем к развитию на этом. Кроме того, ты знаешь, что мы с Винсом познакомились, когда я был в первом классе. Я пошла прямо из школы домой и сказала маме, что собираюсь выйти замуж за Винса Бергера. Нам потребовалось время, чтобы добраться туда. Закон штата довольно тверд в отношении того, что шестилетних детей выдают замуж. Но, несомненно, это было правильное сочетание химикатов с самого первого дня ".
  
  Она никогда не уставала представлять это — общительную Дженни и медленно говорящего Винса. И она всегда видела их со взрослыми головами на крепких телах маленьких детей. "Вы знали друг друга всю свою жизнь".
  
  "Дело не в этом. Минуты, дни, годы, иногда это просто щелчок, щелчок ". Дженни щелкнула пальцами, чтобы подчеркнуть. "Кроме того, почему он не должен быть влюблен в тебя? Ты красивая, умная и сексуальная. Если бы я была мужчиной, я бы набросилась на тебя ".
  
  "Это... действительно мило".
  
  "И вдобавок ко всему у тебя есть это интересное и загадочное прошлое. Что ты чувствуешь к нему?"
  
  "Такая распущенная, зудящая и слабоумная".
  
  "Знаешь, он мне сразу понравился".
  
  "Дженни, тебе сразу понравилась его задница".
  
  "И ваша точка зрения была бы такой?" Она хихикнула, довольная, когда Лейн рассмеялся. "Ладно, помимо задницы, он внимательный. Он купил своей матери подарок. Ему идет этот акцент, у него сексуальная работа. Он нравится Генри, а Генри очень хорошо разбирается в людях ".
  
  "Это правда. Это очень верно ".
  
  "И он не зациклен на боязни обязательств, иначе он не использовал бы слово на l. Вдобавок ко всему этому, - мягко сказала она, - он на твоей стороне. Это прозвучало громко и ясно. Он на вашей стороне, и это принесло ему высшие баллы за места с лучшими друзьями ".
  
  "Итак, я должен перестать беспокоиться".
  
  "Зависит. Как он в постели? Гладиатор или поэт?"
  
  "Хм". Вспоминая, Лейн провела языком по своей нижней губе. "Поэтичный гладиатор".
  
  "О Боже!" Слегка вздрогнув, Дженни откинулась назад. "Это самое лучшее. Хватай его, девочка."
  
  "Я мог бы. Я просто мог бы. Если нам удастся пройти через все это, не облажавшись."
  
  Она оглянулась, когда ее дверь открылась и зазвенели колокольчики. "Я разберусь с этим. Садись."
  
  Паре было за сорок, и Лейн определил их как состоятельных туристов. Женский жакет был из тонкой замши цвета сливочного масла, а туфли и сумка - от Prada. Хорошие украшения. Красивый бриллиант квадратной огранки в сочетании с обручальным кольцом в форме канала.
  
  Мужчина был одет в кожаную куртку итальянского покроя поверх красиво выцветших джинсов Levis. Когда он повернулся, чтобы закрыть за собой дверь, Лейн заметил часы Rolex на его запястье.
  
  Они оба были загорелыми и подтянутыми. Загородный клуб, подумала она. Гольф или теннис каждое воскресенье.
  
  "Добрый день. Могу ли я тебе чем-нибудь помочь?"
  
  "Мы просто осматриваемся", - ответила женщина с улыбкой, и взгляд в ее глазах сказал Лейн, что она не хотела, чтобы ее направляли или оказывали давление.
  
  "Угощайтесь сами. Просто дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится ". Чтобы дать им пространство, она подошла к прилавку, открыла один из своих аукционных каталогов.
  
  Она позволила их разговору захлестнуть ее. Определенно типичный загородный клуб, подумал Лейн. И заключила одно из своих маленьких пари сама с собой, что они сбросят минимум пятьсот, прежде чем снова отправятся в путь.
  
  Если она ошиблась, ей пришлось положить доллар в банку с имбирем в своем офисе. Поскольку она редко ошибалась, jar не видела большого действия.
  
  "Мисс?"
  
  Лейн оглянулась, затем махнула Дженни, чтобы та возвращалась, прежде чем ее подруга смогла подняться с дивана. Она одарила покупательницу своей торговой улыбкой и отошла в сторону.
  
  "Что вы можете рассказать мне об этом произведении?"
  
  "О, это забавная пьеса, не так ли? Шахматный столик, около 1850 года. Британский. Это рисунок пером и инкрустированное слоновой костью черное дерево. В отличном состоянии."
  
  "Это могло бы сработать в нашей игровой комнате". Она посмотрела на своего мужа. "Что ты думаешь?"
  
  "Немного крутовато для новинки".
  
  Ладно, подумал Лейн. Она должна была торговаться с мужем, пока жена осматривалась. Нет проблем.
  
  "Обратите внимание на двойной спиральный пьедестал. Идеальное состояние. Это действительно единственное в своем роде. Это было из поместья на Лонг-Айленде ".
  
  "А как насчет этого?"
  
  Лейн подошел, чтобы присоединиться к своей жене. "Конец девятнадцатого века. Красное дерево", - сказала она, проводя кончиком пальца по краю демонстрационного стола. "Крышка откидывается, стекло скошено". Она осторожно подняла его. "Разве тебе не нравится форма сердца?"
  
  "Я действительно хочу".
  
  Лейн заметил сигнал, который жена послала своему мужу. Я хочу и то, и другое, говорилось в нем. Сделай так, чтобы это сработало.
  
  Она отошла, а Лейн кивнул Дженни, чтобы та отвечала на любые вопросы, которые у нее могли возникнуть по поводу коллекции бокалов для вина, которую она рассматривала.
  
  Следующие пятнадцать минут она потратила на то, чтобы позволить мужу думать, что он снижает ее цену до предела. Она совершила продажу, он почувствовал себя состоявшимся, а жена получила то, что хотела.
  
  Выигрывают все, подумала Лейн, составляя отчет о продаже.
  
  "Подожди! Майкл, посмотри, что я нашла ". Женщина поспешила к стойке, раскрасневшаяся и смеющаяся. "Моя сестра любит такого рода вещи. Чем глупее, тем лучше ". Она подняла керамическую черно-белую собачку. "Цены нет".
  
  Лейн уставилась на это, натренированная улыбка все еще изгибала ее губы, в то время как пульс стучал в ушах. Случайно, очень случайно, она протянула руку и взяла статуэтку. Ледяной палец надавил на основание ее позвоночника.
  
  "Глупо - это подходящее слово. Мне так жаль ". Ее голос звучал совершенно естественно, с легким намеком на смех в нем. "Это не продается. Это не входит в стоимость ".
  
  "Но это было на полке, прямо там".
  
  "Это принадлежит моему другу. Он, должно быть, поставил это, не подумав. Я понятия не имел, что это было там ". Прежде чем женщина смогла возразить, Лейн убрала его на полку под прилавком, с глаз долой. "Я уверен, что мы сможем найти что-нибудь в том же духе, что подойдет вашей сестре. И если мы это сделаем, это будет наполовину компенсировано фактором разочарования ".
  
  Перерыв заглушил любые протесты. "Ну, там была фигурка кошки. Сиамский кот. Более элегантный, чем the dog, но все еще достаточно китчевый для Сьюзен. Я пойду еще раз взгляну на это ".
  
  "Идите прямо вперед. Итак, мистер Уэйнрайт, куда бы вы хотели, чтобы ваши работы были отправлены?"
  
  Она завершила сделку, непринужденно болтала, даже провожала своих клиентов до двери.
  
  "Отличная распродажа, босс. Мне нравится, когда они продолжают находить что-то еще, добавляя это ".
  
  "Она была той, у кого был глаз, он был тем, у кого был бумажник". Это было немного похоже на парение, но Лейн вернулся к стойке, поднял собаку. "Дженни, ты отложила это произведение?"
  
  "Это? Нет. Поджав губы, Дженни подошла, чтобы изучить это. "В некотором роде симпатичный, в смешном смысле. Маленький блошиный рынок для нас, не так ли? Это не Доултон, или Минтон, или любой из этих типов, не так ли?"
  
  "Нет, это не так. Я предполагаю, что это попало в одну из поставок с аукциона по ошибке. Я разберусь с этим. Смотри, уже почти пять. Почему бы тебе не уйти пораньше? Ты прикрывал меня больше часа этим утром ".
  
  "Не возражай, если я сделаю. У меня появилось страстное желание съесть что-нибудь на четверть фунта. Я заскочу на станцию и узнаю, готов ли Винс поужинать в Chez McDonald's. Я рядом, как телефон, ты знаешь, если что-то еще всплывет на поверхность и ты захочешь высказаться ".
  
  "Я знаю".
  
  Лейн перебирал бумаги, пока Дженни не собрала свои вещи и не направилась к двери. Она подождала еще целых пять минут, занимаясь делами на случай, если ее подруга вернется по какой-либо причине.
  
  Затем она подошла к главному входу, повесила табличку "ЗАКРЫТО", заперла дверь.
  
  Забрав статуэтку, она отнесла ее в заднюю комнату, проверила замки. Убедившись, что никто не сможет застать ее врасплох, она поставила статуэтку на свой стол, изучила ее.
  
  Теперь, когда она искала ее, она могла видеть линию клея, просто намек на нее вокруг маленькой пробки, вставленной в основание. Это была хорошая работа, но тогда Большой Джек никогда не был неаккуратен. Рядом с пробкой была выцветшая марка. СДЕЛАНО На Тайване.
  
  Да, он бы подумал о таких мелких деталях, как это. Она пожала его. Ничего не гремело.
  
  Щелкнув языком, она достала лист газеты, расстелила его на столе. Она сосредоточила собаку на нем, затем подошла к шкафу, где хранила свои инструменты. Она выбрала маленький отбойный молоток, склонила голову набок, отвела руку назад.
  
  Потом остановился.
  
  И поскольку она остановилась, она поняла, без единого сомнения, что была влюблена в Макса.
  
  На вдохе она села, уставившись на собаку, и отложила молоток в сторону.
  
  Она не могла сделать это сама, потому что была влюблена в Макса. Это означало, что они будут делать это вместе. И так, что бы ни было дальше вместе.
  
  И это, подумала она, то, что ее мать нашла в Роберте Тэвише. Чего у нее никогда по-настоящему не было с Джеком, несмотря на все волнения и приключения. Ее мать была частью команды и, возможно, любовью всей жизни Джека. Но по сути, они не были парой.
  
  Ее мать и Роб были парой. И это то, чего она хотела для себя. Если она собиралась в кого-то влюбиться, она, черт возьми, хотела быть половинкой пары.
  
  "Тогда ладно".
  
  Она встала, достала пузырчатую пленку из своих запасов для доставки. Она завернула дешевую керамическую собачку так тщательно, как если бы заворачивала антикварный хрусталь. Поверх слоев пузырчатой пленки она закрепила коричневую упаковочную бумагу, затем уложила упаковку в хозяйственную сумку на тканевой подкладке вместе со вторым товаром, который она взяла из своих запасов и завернула.
  
  Когда работа была завершена, она организовала доставку для своей последней продажи за день, затем подала документы. Ровно в шесть часов она была у входной двери, ожидая Макса.
  
  Он опоздал на пятнадцать минут, но это только дало ей время полностью успокоиться.
  
  Он едва успел затормозить у обочины, когда она выходила, запирая дверь.
  
  "Ты всегда приходишь вовремя, верно?" он спросил ее, когда она села в машину. "Наверное, больше похоже на то, что всегда на пять минут раньше".
  
  "Это верно".
  
  "Я почти никогда не прихожу, то есть точно вовремя. Это будет нашей сделкой в будущем?"
  
  "О да. У тебя был этот начальный период медового месяца, когда я просто хлопала ресницами, когда ты появлялся, и ни слова не говорила о твоем опоздании. После этого мы будем ругаться из-за этого ".
  
  "Просто хотел проверить это. Что в сумке?"
  
  "Есть пара вещей. Тебе повезло с ключом?"
  
  "Это зависит от вашей точки зрения. Я не нашел замок, к которому он подходит, но я устранил несколько, к которым он не подходил."
  
  Он проехал по ее полосе, припарковался за ее машиной. "Почему Генри не закрывает дверцу для собаки, когда слышит, как подъезжает машина?"
  
  "Откуда он знает, кто это? Это мог быть кто-то, с кем он не хочет разговаривать ".
  
  Она вышла, подождала, пока он откроет багажник. И просиял, глядя на ведерко с жареной курицей.
  
  "Ты купил мне курицу".
  
  "Не только, но и задатки для мороженого с горячей помадкой". Он поднял две сумки. "Я думал о креветочном коктейле и пицце, но решил, что нас обоих стошнит. Так что сегодня для тебя только полковник и мороженое ".
  
  Она поставила сумку с покупками на пол, обвила руками его шею и прижалась губами к его рту.
  
  "Я могу звонить полковнику каждую ночь", - сказал он, когда смог это сделать.
  
  "Это те секретные травы и специи. Они достают меня каждый раз. Я решил, что люблю тебя ".
  
  Она видела, как эмоции вспыхнули в его глазах. "Да?"
  
  "Да. Пойдем, расскажем Генри ".
  
  Генри, казалось, больше заинтересовался курицей, но остановился на быстром борце и гигантском бисквите на молочной косточке, пока Лейн накрывала на стол.
  
  "Ты можешь есть такие вещи на бумажных полотенцах", - сказал ей Макс.
  
  "Не в этом доме".
  
  Она придумала это так, что он нашел это милым и женственным. Ее разноцветные тарелки превратили курицу быстрого приготовления и баночки с капустным салатом в настоящий праздник.
  
  У них было вино, свечи и очень хрустящая корочка.
  
  "Хочешь знать, почему я решил, что люблю тебя?" Она ждала, наслаждаясь едой, наблюдая, как он наслаждается ею.
  
  "Потому что я такой красивый и обаятельный?"
  
  "Вот почему я решила переспать с тобой". Она убрала тарелки. "Я решил, что, возможно, люблю тебя, потому что ты заставлял меня смеяться, и ты был добрым и умным, и потому что, когда я играл в игру в следующем месяце, ты все еще был там".
  
  "Игра в следующем месяце?"
  
  "Я объясню это позже. Но я решил, что должен любить тебя, когда начал что-то делать сам, и остановился. Не хотел делать это сам. Я хотел сделать это с тобой, потому что, когда два человека составляют одну пару, они делают важные вещи и мелочи вместе. Но прежде чем я все это объясню, у меня есть для тебя подарок ".
  
  "Без шуток?"
  
  "Нет, я очень серьезно отношусь к подаркам". Она достала первый завернутый предмет из своей сумки. "Это мое любимое блюдо, надеюсь, оно вам понравится".
  
  Из любопытства он сорвал защитную коричневую бумагу, а затем расплылся в широкой ухмылке. "Ты не поверишь в это".
  
  "У тебя это уже есть?"
  
  "Нет. Моя мать делает. Случается, что это тоже одно из ее любимых ".
  
  Ей было приятно это слышать. "Я полагаю, ей нравились работы Максфилда Пэрриша, иначе она не назвала бы своего сына в честь художника".
  
  "У нее есть несколько его отпечатков. Это в ее гостиной. Напомни, как это называется?"
  
  "Леди Виолетта собирается испечь пирожные ", - сказала ему Лейн, когда они оба изучали гравюру в рамке, изображающую хорошенькую женщину, стоящую перед сундуком и держащую маленький серебряный кувшин.
  
  "Она довольно горячая. Был немного похож на тебя ".
  
  "Она этого не делает".
  
  "У нее рыжие волосы".
  
  "Это не красное". Лейн провела пальцем по рыжевато-золотым волосам модели, затем потянула за свою прядь. "Это красное".
  
  "В любом случае, я буду думать о тебе каждый раз, когда смотрю на нее. Спасибо."
  
  "Всегда пожалуйста". Она взяла у него фотографию и положила ее на кухонный стол. "Хорошо, теперь объясни, почему я решил, что влюблен в тебя, и решил сделать тебе подарок в память об этом. Эта пара сегодня в моем магазине, - продолжила она, ставя сумку с покупками на стол. "Высший класс, деньги второго или третьего поколения. Не богатый, но состоятельный. Они работали как команда, и я восхищаюсь этим. Сигналы, ритм. Мне это нравится. Я хочу этого".
  
  "Я дам тебе это".
  
  "Я думаю, ты поймешь". Она вынула упаковку из пакета, достала ножницы и терпеливо принялась за обертку.
  
  "Пока они были в магазине, покупая красивую стеклянную посуду, великолепный демонстрационный столик и очень уникальный шахматный столик, жена члена команды заметила эту другую фигуру. Позвольте мне сказать вам, что это совершенно не в ее стиле. Но, очевидно, у ее сестры. Она была так взволнована, принесла это на стойку, пока я звонил. Она хотела этого, но за это не было цены. Я не оценил это, потому что никогда не видел этого раньше ".
  
  Она увидела, как по его лицу пробежала тень понимания. "Господи, Лейн, ты нашел дворняжку".
  
  Она поставила развернутую статуэтку на стол. "Конечно, похоже на то".
  
  
  12.
  
  
  Он поднял это, чтобы осмотреть, точно так же, как это сделала она. Пожал ее, точно так же, как она.
  
  "Это выглядит как обычная, несколько безвкусная, недорогая керамическая собачка". Лейн быстро постучала по нему пальцами. "И просто кричит мне Большой Джек О'Хара".
  
  "Ты бы знал". Он взвесил это, как будто проверяя вес, пока смотрел на нее. "Вы не просто вскрыли это и увидели сами".
  
  "Нет".
  
  "Большие очки в твою пользу".
  
  "Майор, но если мы будем стоять здесь и обсуждать это еще долго, я сломаюсь, буду кричать как маньяк и разобью это на множество собачьих кусочков".
  
  "Тогда давай попробуем это". Не успела она открыть рот, чтобы возразить, как он ловко шлепнул статуэткой по столу. Его очаровательная головка откатилась так, что большие нарисованные глаза уставились вверх в немом обвинении.
  
  "Ну". Все, что мог сделать Лейн, это тяжело вздохнуть. "Я подумал, что мы могли бы сделать это с немного большей церемонией".
  
  "Быстро гуманнее". Он погрузил пальцы в неровное отверстие и потянул. "Подкладка", - сказал он, и она поморщилась, когда он швырнул тело на стол.
  
  "У меня есть молоток в прихожей".
  
  "Ага". Он развернул слои хлопка, вытащил маленький мешочек. "Держу пари, это намного более высококлассное блюдо, чем все, что я когда-либо доставал из коробки с хлопьями. Здесь." Он протянул ей мешочек с драгоценностями. "Ты делаешь эту часть".
  
  "И главное указывает прямо на вас".
  
  Жужжание было там, этот гул в крови, она знала, происходил как от того, что она держала в руках что-то, что принадлежало кому-то другому, так и от открытия. Когда-то был вором, подумала она. Ты мог перестать воровать, но ты никогда не забывал острые ощущения.
  
  Она развязала шнурок, расстегнула присборенный топ и высыпала сверкающий дождь бриллиантов на свою раскрытую ладонь.
  
  Она издала звук. Похоже, отметил Макс, на то, что она сделала, когда он довел ее до оргазма. И ее глаза, когда они поднялись на него, были просто немного расплывчатыми. "Посмотри, какой большой и блестящий", - пробормотала она. "Разве они не вызывают у вас желания просто выбежать и потанцевать голышом под луной?" Когда он приподнял бровь, она пожала плечами. "Ладно, тогда только я. Тебе лучше взять их ".
  
  "Я бы с удовольствием, но ты зажал их в кулаке, и я бы предпочел не ломать тебе пальцы".
  
  "О, прости. Очевидно, мне все еще нужно работать над своим выздоровлением. Ha ha. Рука не хочет разжиматься". Она собрала пальцами выбившийся локон и позволила бриллиантам высыпаться на раскрытую ладонь Макс. Когда он продолжал смотреть на нее, приподняв бровь, она рассмеялась и уронила последний камень.
  
  "Просто проверял, обращаешь ли ты внимание".
  
  "Это новый аспект тебя, Лейн. Должно быть, что-то во мне немного извращено, потому что мне это нравится. Может быть, ты мог бы навести порядок в этом беспорядке. Мне нужно сходить за парой вещей ".
  
  "Ты берешь их с собой?"
  
  Он оглянулся на дверной проем. "Так безопаснее для нас обоих".
  
  "Просто чтобы ты знал, - крикнула она ему вслед, - я их тоже пересчитала".
  
  Она услышала его смех и почувствовала еще один щелчок внутри себя. Каким-то образом судьба подбросила ей мужчину, который был идеален для нее. Честная, но достаточно гибкая, чтобы не быть шокированной или потрясенной определенными побуждениями, которые все еще подкрадывались к ней. Надежный, с проблеском чего-то опасного в нем, чтобы придать пикантности.
  
  Она могла бы сделать эту работу, размышляла она, сметая осколки в центр газеты. Они могли бы заставить это работать.
  
  Он вернулся и увидел, что она положила собачью голову на салфетку с кружевной каймой, как центральное украшение. После двойного дубля он захихикал.
  
  "Ты странная и непредсказуемая женщина, Лейн. Это определенно меня устраивает ".
  
  "Забавно, я думал то же самое о тебе, за исключением женской части. Что у тебя там?"
  
  "Файлы, инструменты". Он отложил папку с файлами, открыл ее на подробном описании пропавших бриллиантов. Сидя, он достал ювелирную лупу и весы для драгоценных камней.
  
  "Ты знаешь, что ты с ними делаешь?"
  
  "Берись за дело, делай домашнее задание. Так что, да, я знаю, что я с ними делаю. Давай посмотрим".
  
  Он разложил бриллианты по мешочку, выбрал один. "Это безопасно для глаз". Он поднял это. "Никаких включений или пятен, видимых невооруженным глазом. Как насчет твоего?"
  
  "Выглядит идеально".
  
  "Это полнорационный, взвешивающий... " Он положил его на весы, подсчитывая. "Фух, целых шестнадцать сотен миллиграммов".
  
  "Восемь великолепных карат". Она вздохнула. "Я сам немного разбираюсь в алмазах и в математике".
  
  "Ладно, посмотри поближе". Используя маленькие щипцы, он поднял камень и изучил его с помощью лупы. "Никаких пятен, никаких облаков или вкраплений. Потрясающий блеск и огонь. Возглавлял таблицу блеска ".
  
  Он отложил его в сторону, на маленький лоскуток бархата, который принес с собой. "Я могу вычеркнуть из своего списка российское белое вино в восемь карат полной огранки".
  
  "Из него, безусловно, получилось бы замечательное обручальное кольцо. Немного перебрал, и все же, кого это волнует?" Выражение его лица, выражавшее легкий ужас, смешанный с надеждой и весельем, заставило ее рассмеяться. "Просто шучу. Вроде того. Я собираюсь налить нам немного вина ".
  
  "Отлично".
  
  Он выбрал другой бриллиант, повторил процедуру. "Итак, означает ли этот разговор о обручальных кольцах, что ты собираешься выйти за меня замуж?"
  
  Она поставила бокал вина у его локтя. "Это мое намерение".
  
  "И вы производите на меня впечатление женщины, которая следует своим намерениям".
  
  "Ты проницательный мужчина, Макс". Потягивая свое вино, она провела рукой по его волосам. "Просто К вашему сведению, я предпочитаю квадратный вырез". Наклонившись, она провела своими губами по его губам. "Приятный чистый, лаконичный вид, платиновая оправа".
  
  "Так принято к сведению. Должны быть в состоянии себе это позволить, учитывая плату за поиск этих маленьких детей ".
  
  "Половина гонорара нашедшему", - напомнила она ему.
  
  Он потянул ее за волосы, чтобы вернуть ее рот к своему. "Я люблю тебя, Лейн. Я люблю каждую чертову вещь в тебе ".
  
  "Во мне тоже есть много чертовых черт". Она сидела рядом с ним, пока он работал. "Я должен быть напуган до смерти. Я должен был бы быть на взводе из-за того, что происходит между тобой и мной. Я должна была бы прийти в ужас, зная, что значит иметь эти красивые блестящие камешки на моем кухонном столе, осознавая, что кто-то уже побывал в моем доме в поисках их. И мог бы вернуться. Я должен был бы ужасно беспокоиться о своем отце — что он сделает, что Команда сделает с ним, если найдет его ".
  
  Она сделала задумчивый глоток вина. "И я такой. Вот здесь, - сказала она, приложив руку к сердцу. "Все эти вещи происходят здесь, но над этим, и через это, я так счастлив. Я счастливее, чем когда-либо был в своей жизни или ожидал быть. Беспокойство, нервы, даже страх не могут полностью перевесить это ".
  
  "Детка, я чертовски привлекателен. Тебе не из-за чего нервничать на этот счет ".
  
  "Неужели? Почему никто не поймал тебя раньше?"
  
  "Никто из них не был тобой. Далее, кто бы — и мы предположим, что это была Банда — вломился, перевернул все вверх дном в поисках этого, но не нашел их здесь. Нет особого смысла возвращаться, чтобы начать с того же самого. Наконец, твоему отцу всю свою жизнь удавалось твердо стоять на ногах. Держу пари, у него все еще есть равновесие и ловкость ".
  
  "Я ценю логику и здравый смысл".
  
  Она не выглядела так, будто покупала что-то. Он подумывал показать ей короткоствольный пистолет 38-го калибра, пристегнутый к его лодыжке, но не был уверен, успокоит это ее или напугает.
  
  "Вы знаете, что у нас здесь, мисс Тэвиш?"
  
  "Что у нас здесь?"
  
  "Бриллиантов чуть больше семи миллионов — или четверть от двадцати восьми и четырех десятых миллиона - почти до карата".
  
  "Семь с половиной миллионов". Она сказала это благоговейным шепотом. "На моем кухонном столе. Я сижу здесь, смотрю на них, и все еще не могу по-настоящему поверить, что он справился с этим. Он всегда говорил, что будет. "Лейни, однажды, в один прекрасный день, я собираюсь сорвать большой куш". Клянусь, Макс, в большинстве случаев, когда он это говорил, он просто обманывал себя. А теперь посмотри на это ".
  
  Она взяла камень, позволив ему сверкнуть в ее руке. "Всю свою жизнь он хотел этот единственный, большой, блестящий дубль. Они с Вилли, должно быть, отлично провели время ". Она выдохнула, положила камень обратно к остальным. "Ладно, проверка реальностью. Чем скорее они уберутся из моего дома и вернутся туда, где им самое место, тем лучше ".
  
  "Я собираюсь связаться со своим клиентом, договориться".
  
  "Тебе придется вернуться в Нью-Йорк?"
  
  "Нет". Он потянулся к ее руке. "Я не ухожу. Мы закончим с этим. Три четверти пирога все еще там. Куда бы пошел твой отец, Лейн?"
  
  "Я не знаю. Клянусь тебе, я понятия не имею. Я больше не знаю его привычек и мест, где он живет. Я отрезала себя от него, потому что очень хотела быть респектабельной. И все еще... Боже, я такой лицемер ".
  
  Она провела руками по лицу, запустила их назад в волосы. "Я взял у него деньги. Во время учебы в колледже, немного здесь, немного там. В моем почтовом ящике был конверт, набитый наличными, или время от времени мне выписывали кассовый чек. И после того, как я закончил, тоже. Небольшая неожиданная прибыль ни с того ни с сего, которую я послушно положил в банк или инвестировал. Чтобы я мог купить этот дом, начать свой бизнес. Я взял это. Я знал, что это не от чертовой зубной феи. Я знал, что он украл это или обманул кого-то, но я взял это ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я винил тебя за это?"
  
  "Я хотела быть респектабельной", - повторила она. "Но я взял деньги, чтобы создать эту респектабельность. Макс, я бы не стал использовать его имя, но я использовал деньги ".
  
  "И ты рационализировал это и оправдал это. Я мог бы сделать то же самое. Но давайте просто покончим со всем этим и согласимся, что это очень шаткая область. Давай договоримся, что ты больше этого не терпишь, и объясни это ему при следующей встрече ".
  
  "Если бы у меня был доллар за каждый раз, когда я пытался разъяснить ему это. О, это верно. Я делаю. Но на этот раз я сделаю так, чтобы все получилось. Я обещаю. Сделай мне одно одолжение?"
  
  "Просто спроси".
  
  "Убери это куда-нибудь и не говори мне, куда. Я не хочу, чтобы он возвращался и уговаривал меня отдать их ему. Это не выходит за рамки реальности ".
  
  Макс засунул камни обратно в мешочек, сунул его в карман. "Я позабочусь об этом".
  
  "Я хочу помочь вам получить остальные из них. Я хочу этого по нескольким причинам. Во-первых, я думаю, это в какой-то степени облегчит мою совесть. Во-вторых, и это более важно, это просто правильный поступок. Что более важно, я надеюсь, что их возвращение туда, где им место, защитит моего отца. Я не мог допустить, чтобы ему причинили боль. И где-то между совестью и правильным поступком лежит плата в два с половиной процента за поиск ".
  
  Он взял ее руку и поцеловал. "Знаете, возможно, вы и купили эту респектабельность, но вы, должно быть, родились с этим стилем. Мне нужно кое о чем позаботиться. Может быть, ты сможешь подумать о том, как разогреть эту помадку ".
  
  "Если я немного подожду, пока мы оба закончим наши вечерние дела по дому, мы могли бы подавать это мороженое в постель с добавлением взбитых сливок".
  
  "Я верю, что, возможно, я просто самый счастливый человек на свете на данный момент времени". Его мобильный телефон запищал, заставив Лейн хихикнуть, когда она услышала оцифрованный вступительный рифф "Satisfaction".
  
  "Придержи эту мысль", - сказал он и ответил. "Гэннон". Его лицо расплылось в широкой улыбке. "Привет, мама".
  
  Поскольку он прислонился к плите вместо того, чтобы выйти из комнаты в поисках уединения, Лейн начал расслабляться. Но он схватил ее за руку, оттащил назад.
  
  "Итак, тебе понравились очки. Это делает меня хорошим сыном, верно? Твой любимый." Он нахмурился, зажимая телефон между ухом и плечом, чтобы он мог держать руку на Лейне и дотянуться до своего вина. "Я не думаю, что это справедливо вмешивать в это дело своих внуков. Не похоже, что Люк специально выбирал их, чтобы они тебе подошли. Останься", - тихо сказал он Лейн в сторону, затем переложил телефон в другую руку, когда отпустил ее.
  
  "Да, я все еще в Мэриленде. На работе, мама." Он сделал паузу, прислушиваясь, пока Лейн слонялся по кухне в поисках, чем бы заняться. "Нет, я не устаю от отелей и питания в ресторанах. Нет, я не сижу здесь, прикованный к своему отвратительному компьютеру, и не работаю слишком усердно. Что я делаю? На самом деле, я обманываю тебя с сексуальной рыжей девушкой, которую подцепил на днях. О взбитых сливках поговорим позже ".
  
  Потрясенный вздох Лейна заставил его только скрестить ноги в лодыжках.
  
  "Я не выдумываю это. Почему я должен? Она прямо здесь. Хочешь поговорить с ней?" Он слегка отодвинул телефон от уха. "Она говорит, что я смущаю тебя. Я?"
  
  "Да".
  
  "Думаю, ты права насчет этого, мама. Ее зовут Лейн, и она самое красивое, что я видел в своей жизни. Как ты относишься к рыжеволосым внукам?"
  
  Он поморщился, вытянул телефон на добрых шесть дюймов. На другом конце комнаты Лейн слышал восклицания, но не мог определить их тон.
  
  "Нет проблем. У меня появилась другая барабанная перепонка. Да, я безумно влюблен в нее. Я это сделаю. Конечно, я так и сделаю. Она этого не сделает. Как только ... Мы сделаем.Мама, сделай вдох, хорошо? Да, она делает меня очень счастливым. Правда? Я хочу, чтобы ты повесил трубку и позвонил Люку прямо сейчас. Скажи ему, что его отодвинули на второе место, а я твой любимый сын. Ага, ага. Ладно. Я тоже тебя люблю. Пока."
  
  Он отключился, сунул телефон обратно в карман. "Я ее любимый сын. Это обожжет задницу Люка. В любом случае, я должен был сказать тебе, что она не может дождаться встречи с тобой, и мы должны приехать в Саванну как можно скорее, чтобы она могла познакомиться с тобой и устроить небольшую вечеринку в честь нашей помолвки. Что на языке Марлен означает пару сотен ее ближайших друзей и семьи. Тебе не позволено менять свое мнение обо мне. И она была бы очень рада, если бы ты позвонил ей завтра, когда она успокоится, чтобы вы могли мило поболтать ".
  
  "О, Боже мой".
  
  "Она готова любить тебя, потому что я люблю. Плюс она в восторге от того, что я собираюсь остепениться и жениться. Тогда у тебя хватит здравого смысла понять, какой я ценный приз. У тебя большие отношения с Марлен ".
  
  "Я чувствую себя немного больным".
  
  "Здесь". Он снова достал свой телефон. "Позвони своей маме, тогда ты сможешь рассказать ей и поставить меня в известность. Мы будем квиты ".
  
  Она уставилась на телефон, уставилась на него. "Это реально".
  
  "Чертовски верно".
  
  "Ты действительно хочешь выйти за меня замуж".
  
  "Мы прошли мимо желания. Я собираюсь жениться на тебе. Ты не доведешь это до конца, Марлен выследит тебя и превратит твою жизнь в сущий ад ".
  
  Она засмеялась, сделала два бегущих шага, затем прыгнула в его объятия. Обвила ногами его талию и накрыла его рот своим. "Я всегда хотел посетить Саванну". Она взяла телефон у него из рук, положила его на стойку позади него.
  
  "А как насчет твоей матери?"
  
  "Я позвоню ей позже. У нас разница во времени в два часа, ты знаешь. Итак, если я позвоню ей через два часа, это действительно то же самое, что позвонить ей сейчас. Таким образом, мы сможем заняться чем-нибудь другим в течение двух часов ".
  
  Поскольку она покусывала мочку его уха, у него была довольно хорошая идея, что это будет за "что-то еще". Придав ей более устойчивое положение, он направился к выходу из комнаты. "А как насчет тех вечерних дел по дому?"
  
  "Давайте будем безответственными".
  
  "Мне нравится ход ваших мыслей".
  
  Она провела языком по его горлу, снова вверх. "Ты сможешь пройти весь путь наверх?"
  
  "Дорогая, при том, как я себя чувствую, я мог бы добраться до самого Нью-Джерси".
  
  Она слегка подпрыгнула, когда он начал подниматься по лестнице. "Мы забыли взбитые сливки".
  
  "Оставь это на потом".
  
  Она наклонилась, чтобы вытащить его рубашку из-за пояса. "Серьезный разговор". Ее руки пробрались под рубашку, пробежались по твердой плоскости его груди. "Ммм, я люблю твое тело. Я сразу это заметил ".
  
  "Могу я сказать то же самое".
  
  "Но это было не главное".
  
  "Что было?" - спросил он и повернул в спальню.
  
  "Твои глаза. Они заглянули в мой, и у меня отнялся язык, а мозг отупел. Я подумала... О, ням-ням, ням-ням". Она крепко обхватила его ногами и руками, когда он повалил их на кровать. "Потом, когда ты пригласил меня на ужин, я подумала — в дальних уголках своего сознания я не совсем признавала это, — что у меня будет этот опрометчивый, дикий, импульсивный роман с тобой".
  
  "Я думаю, ты сделал". Он был занят, расстегивая ее блузку.
  
  "Теперь я собираюсь выйти за тебя замуж". В восторге она стянула его рубашку через голову и отбросила в сторону. "Макс, я должна сказать тебе, я бы переспала с тобой, если бы ты не нравился Генри, но я бы не вышла за тебя замуж, если бы он возражал".
  
  Он опустил рот к ее груди, нежно прикусил. "Справедливость есть справедливость".
  
  Она выгнулась, поглощенная, затем, охваченная острыми ощущениями, перевернулась в обратную сторону. "Я бы просто прокрался за его спиной и занялся с тобой сексом. Я бы чувствовал себя плохо из-за этого, но я бы все равно это сделал ".
  
  "Ты такая шлюха".
  
  Она запрокинула голову и залилась смехом. "О Боже! Я чувствую себя прекрасно ".
  
  Его руки пробежались вверх по ее бокам, затем по изгибам. "Ты говоришь мне".
  
  "Макс". Сладость просочилась в нее, заставила ее провести руками по его волосам, затем обхватить ладонями его лицо. "Я люблю тебя, Макс. Я буду такой хорошей женой ".
  
  Она была всем, чего он хотел, и не знал, что искал. Вся она, все те странные и прекрасные слои, которые формировали ее, подходили ему так, как никто никогда не подходил и никогда не подойдет.
  
  Он притянул ее к себе, поглаживая ее волосы, спину, в то время как любовь роилась внутри него. И когда она вздохнула, долгий, удовлетворенный звук был подобен музыке.
  
  Мягкая, такая мягкая, ее кожа, ее губы, так что момент приобрел мечтательный оттенок, который позволил легко быть нежным. Он мог лелеять ее здесь, и задавался вопросом, делал ли это кто-нибудь когда-либо.
  
  Вместо того, чтобы видеть ее компетентной или умной, практичной и сообразительной, кто-нибудь когда-нибудь показывал ей, что она драгоценна?
  
  Он бормотал ей глупости, романтические вещи, когда наклонял ее, чтобы раздеть. Его руки скользили по ней, как будто она была более хрупкой, чем стекло, более великолепной, чем бриллианты.
  
  У нее перехватило дыхание, еще один тихий вздох, когда она позволила ему овладеть собой, когда она плыла по гладким, нежным волнам удовольствия. Под его руками она была податливой, готовой открыться для всего, что он давал или брал.
  
  Долгие, страстные поцелуи, которые будоражили кровь и заставляли пульсировать быстрее. Медленные, ленивые ласки, от которых по коже пробегали теплые мурашки. Она плыла по ленивой реке ощущений.
  
  Когда эта река поднялась, она почувствовала, как просыпается сонная страсть, чтобы прокатиться по ней бесконечной волной. Она выгнулась ему навстречу, снова обвиваясь вокруг него, так что они сидели, сцепившись друг с другом, посреди кровати.
  
  Губы встретились более настойчиво, дыхание участилось, когда воздух стал туманным, когда сердце ударилось о сердце. Потребность нахлынула на нее, пульсируя, как рана, распространяясь, как лихорадка.
  
  Она шептала его имя, снова и снова, когда она отталкивала его назад, когда она оседлала его и обхватила его руки своими грудями.
  
  Она приняла его в себя, пленила его во всем этом бархатном тепле. Наблюдал за ним сквозь тени, сквозь них просвечивали ее волосы, ее невероятно голубые глаза.
  
  Отклоняясь назад, она предложила ему свою прекрасную белую линию. Он мог чувствовать, как быстро бьется ее сердце, дрожь по ее коже, насмешливое напряжение, когда она садилась на него верхом.
  
  Затем она наклонилась вперед, ее волосы дождем рассыпались, закрывая ее лицо, и его. Она положила руки ему на плечи, впилась пальцами. И свела его с ума.
  
  Ее бедра дернулись, как молния, посылая искры шока по его крови. Наслаждение захлестнуло его сейчас, подстегнутое ее энергией. Она откинула голову назад, вскрикнув, когда она сжалась вокруг него, забилась в конвульсиях вокруг него.
  
  Цепляясь за край, он приподнялся, заключил ее в объятия и, прижавшись горячими губами к ее горлу, позволил ей увлечь его за собой.
  
  ***
  
  Ему нужно было работать. Это был не самый легкий переход, когда его тело было насыщено сексом, а мысли постоянно возвращались к Лейн. Но работа была жизненно важна. Не только для своего клиента или для себя, но и для Лейн.
  
  Чем скорее эта часть алмазов вернется на свое место, тем лучше для всех заинтересованных сторон.
  
  Но на этом все не закончилось, или ее проблемы.
  
  Он не ожидал, что команда вернется, разыскивая их в доме, но он также не ожидал, что мужчина просто сократит свои потери и уйдет. Он убивал за эти камни, и он хотел получить их все.
  
  Он планировал иметь их все с самого начала, заключил Макс, пока перетасовывал свои заметки в другой шаблон, ожидая, когда какая-нибудь новая деталь встанет на свое место.
  
  Не было никакой разумной причины заманивать Майерса на частную встречу, если только он не планировал устранить его и увеличить свою прибыль. Он бы отобрал других своих партнеров и улизнул со всеми двадцатью восемью миллионами.
  
  Они почувствовали это? Разве тот, кто прожил жизнь на мошенничестве, не уловил бы запаха мошенничества? В любом случае, это была его ставка. Либо Джек, либо Вилли почувствовали двойную игру, либо были напуганы исчезновением Майерса.
  
  Итак, они унеслись по ветру.
  
  И оба оказались здесь, предполагая, что Лейн будет идеальным местом, чтобы спрятать камни, пока они не смогут ликвидировать их и исчезнуть навсегда.
  
  Позже он надрал бы задницу жалкому Джеку О'Хара за это.
  
  Они привели команду прямо к порогу Лейн. Камни были в безопасности, но не так, как они планировали. И Вилли был мертв, а Лейн - мишенью.
  
  И снова, подумал он с отвращением, Большой Джек был в тени и находился в движении.
  
  Он бы далеко не ушел, размышлял Макс. Не тогда, когда на кону четверть доли Вилли.
  
  Он где-нибудь отсиживался, работая над ракурсами. Это было хорошо. Это дало бы Максу время и возможность прижать его к земле и получить еще четверть доли.
  
  Он сдержал бы свое слово, данное Лейну. Он не был заинтересован в передаче Большого Джека копам. Но он был заинтересован, на самом деле, он был глубоко заинтересован в том, чтобы содрать с человека шкуру за то, что он подверг Лейна опасности.
  
  Что вернуло его в Команду.
  
  Он тоже не ушел бы далеко. Теперь, когда он знал, что расследование сосредоточено прямо здесь, в Энджелз Гэп - и Макс мог винить в этом только себя — он был бы более осторожен. Но он не хотел бы, чтобы между ним и призом было слишком большое расстояние.
  
  Он убил еще четверть добычи. Он, черт возьми, без колебаний убил бы за вторую половину.
  
  На месте Крю Макс положил бы глаз на О'Хару. Было только одно, что отделяло О'Хару от двадцати восьми миллионов. Это был Лейн.
  
  Он передавал бриллианты, которыми владел, своему клиенту, отряхивал руки и говорил, что это лучшее, что я могу сделать, и забирал Лейн, увозил ее в Саванну. Конечно, ему пришлось бы накачать ее успокоительным, связать по рукам и ногам и держать в запертой комнате, но он бы сделал это, если бы верил, что это выведет ее из игры и сохранит в безопасности.
  
  Но поскольку он не думал, что кто-то из них был бы счастлив, если бы она была накачана наркотиками, связана и заперта в течение следующих нескольких лет, это не казалось выходом.
  
  Крю просто ждал, выжидал своего часа и приходил за ней, когда хотел.
  
  Было бы лучше, если бы экипаж начал действовать, пока он был на их территории, когда они оба были в полной боевой готовности.
  
  Потому что она должна была знать. Двумя качествами Лейн не был, он был медлительным и глупым. Итак, она знала, что мужчина не крадет миллионы, не убивает ради этого, а затем бодро подсчитывает свои потери и уходит от половины этого пирога.
  
  Это больше не было просто делом с увлекательным и сложным расследованием и солидным гонораром в конце. Теперь это была их жизнь. Чтобы обеспечить их будущее, он сделал бы все, что потребовалось.
  
  Он снова просмотрел свои записи, остановился и чуть не откинулся на спинку хрупкого стула, прежде чем вспомнил, что он не подходит для переезда. Вместо этого он наклонился вперед, постукивая пальцами по собственной распечатке.
  
  Алекс Крю женился на Джудит П. Файнс 20 мая 1994 года. Свидетельство о браке зарегистрировало Нью-Йорк. Один ребенок, мужчина, команда Уэстли Файнс, родился в больнице Маунт Синай, 13 сентября 1996 года.
  
  Субъект подал на развод; развод был разрешен судами Нью-Йорка 28 января 1999 года.
  
  Команда Джудит Файнс переехала с сыном в Коннектикут в ноябре 1998 года. Впоследствии покинул это место. Текущее местонахождение неизвестно.
  
  "Ну, мы можем это исправить", - пробормотал Макс.
  
  Он не очень далеко продвинулся по этому пути. Его первоначальный опрос соседей, партнеров, семьи Джудит мало что дал ему, и ничего, что указывало бы на то, что она продолжала контактировать с Crew.
  
  Он пролистал еще несколько заметок, нашел свою статью о Джудит Крю, урожденной Файнс. Ей было двадцать семь, когда они поженились. Работал менеджером художественной галереи в Сохо. Никакого судимости. Воспитание из высшего среднего класса, солидное образование и очень привлекательная, отметил Макс, просматривая газетную фотографию, которую он скопировал во время ее пробежки.
  
  У нее была сестра, на два года младше, и ни она, ни родители не были ни очень откровенны, ни очень заинтересованы в передаче информации. Джудит отрезала себя от своей семьи, своих друзей. И исчезла где-то летом 2000 года со своим маленьким сыном.
  
  Разве команда не следила бы за ними? Макс задумался. Разве мужчина, который так гордился, у которого было такое эго, не захотел бы увидеть в сыне какое-то отражение себя, какой-то намек на свое бессмертие? Возможно, он не был особенно заинтересован в поддержании отношений с бывшей или с маленьким мальчиком, который выдвигал требования. Но он бы вел учет, можешь не сомневаться. Потому что однажды этот мальчик вырос, и мужчина захотел передать его наследие своей крови.
  
  "Хорошо, Джуди и малыш Уэс". Макс пошевелил пальцами, как пианист, собирающийся сыграть арпеджио. "Давайте посмотрим, куда вы попали". Он провел этими пальцами по клавиатуре и запустил поиск.
  
  ***
  
  Добровольно идти в полицейский участок было против правил. Джек ничего не имел против копов. Они делали только то, за что им платили, но поскольку им платили за то, чтобы они собирали таких же людей, как он, и помещали их в маленькие зарешеченные комнаты, он предпочитал избегать их.
  
  Тем не менее, были времена, когда даже преступнику нужен был полицейский.
  
  Кроме того, если он не мог перехитрить местных и выудить то, что ему нужно было знать, из какого-то значка сена в маленьком захолустном городке, он мог бы с таким же успехом бросить это и найти нормальную работу.
  
  Он дождался вечерней смены. По логике вещей, любой, кто оставался у руля после семи, должен был быть ближе к низу полицейской цепочки кормления.
  
  Он стащил свой гардероб из магазина в торговом центре за городом с прицелом на индивидуальность, которую хотел передать. Джек твердо верил в то, что одежда делает мужчину тем, кем он хочет быть.
  
  Костюм в тонкую полоску был снят с вешалки, и ему пришлось самому закатывать подол брюк, но он сидел неплохо. Клоунский красный галстук-бабочка добавил как раз нужный штрих, намекая на безвредность.
  
  Он купил очки без оправы в магазине Wal-Mart и не был готов признать, что они действительно улучшают его зрение. По его мнению, он был слишком молод и мужественен, чтобы нуждаться в очках.
  
  Но их вид окончательно разрушил образ интеллектуала, стремящегося стать ботаником, который он хотел создать.
  
  У него был коричневый кожаный портфель, который он не поленился починить, чтобы он не выглядел новым, и он наполнял его так тщательно, как это может сделать мужчина, отправляясь на встречу за городом.
  
  Умный игрок стал частью.
  
  Он просматривал "Офис Депо", выбирая ручки, блокноты, стикеры и другие принадлежности, которые мог носить с собой помощник по административным вопросам важного человека. Как обычно, такие офисные игрушки одновременно очаровывали и озадачивали его.
  
  Он действительно провел увлекательный час, играя с помощником по обработке персональных данных. Он действительно любил технологии.
  
  Когда он шел по тротуару к зданию полицейского участка, его походка стала резкой, а широкие плечи ссутулились, что выглядело привычным. Он водрузил очки обратно на нос отсутствующим жестом, который он отрабатывал перед зеркалом.
  
  Его волосы были грубо зачесаны назад и — благодаря краске, которую он стащил в аптеке CVS в тот день, — были блестящего и явно фальшивого черного цвета, как крем для обуви.
  
  Он думал, что Питер П. Пинкертон, его временное альтер эго, будет достаточно тщеславен, чтобы покрасить волосы, и достаточно невнимателен, чтобы поверить, что это выглядит естественно.
  
  Хотя вокруг не было никого, кто мог бы заметить, он уже вошел в образ. Он достал свои карманные часы, как раз такой вид притворства, который понравился бы Питеру, и проверил время, слегка нахмурившись.
  
  Питер всегда был чем-то обеспокоен.
  
  Он поднялся по короткой лестнице и вошел в полицейское управление маленького городка. Как он и ожидал, там была небольшая открытая зона ожидания с помощником шерифа в форме, дежурившим за стойкой в задней части.
  
  Там были черные пластиковые стулья, пара дешевых столов и несколько журналов — Field and Stream, Sports Illustrated, People — все они устарели на несколько месяцев.
  
  В воздухе пахло кофе и лизолом.
  
  Джек, теперь Питер, нервно теребил пальцами галстук и поправлял очки, подходя к стойке.
  
  "Могу ли я вам помочь?"
  
  Джек близоруко заморгал, глядя на помощника шерифа, прочистил горло. "Я не совсем уверен, офицер ... Ах, Расс. Видишь ли, я должен был встретиться с коллегой сегодня днем. В час дня, в обеденном зале отеля "Уэйфарер". Понимаете, встреча за ланчем. Но моя встреча так и не состоялась, и я не смог с ним связаться. Когда я спросил на стойке регистрации отеля, мне сообщили, что он так и не зарегистрировался. Я действительно очень обеспокоен. Он был очень точен относительно времени и места, и я приехал сюда из Бостона ради этой встречи ".
  
  "Ты хочешь подать заявление о пропаже человека, которого не было всего, сколько, восемь часов?"
  
  "Да, но, видите ли, я не смог до него дозвониться, а это была важная встреча. Я обеспокоен тем, что с ним могло что-то случиться во время его поездки из Нью-Йорка ".
  
  "Имя?"
  
  "Пинкертон. Питер П." Джек полез во внутренний карман своего пиджака, как будто хотел достать визитку.
  
  "Имя человека, которого вы ищете".
  
  "О да, конечно. Питерсон, Джаспер Р. Питерсон. Он торговал редкими книгами и должен был приобрести определенный том, в котором больше всего заинтересован мой работодатель."
  
  "Джаспер Питерсон?" Впервые взгляд помощника шерифа заострился.
  
  "Да, это верно. Он путешествовал из Нью-Йорка, по-моему, в Балтимор, и через округ Колумбия, прежде чем записаться на какие-то встречи в этом районе. Я понимаю, что может показаться, что я слишком остро реагирую, но во всех моих отношениях с мистером Питерсоном он всегда был оперативным и надежным ".
  
  "Собираюсь попросить вас подождать минутку, мистер Пинкертон".
  
  Расс отодвинулся от прилавка и исчез в лабиринте комнат в задней части.
  
  Пока все так хорошо, подумал Джек. Теперь он выражал шок и огорчение от новостей о том, что человек, которого он искал, недавно попал в аварию. Вилли простил бы его за это. На самом деле, он думал, что его давний друг оценит многослойность уловки.
  
  Он расспрашивал и придирался к помощнику шерифа и обходил его стороной, чтобы точно узнать, какие вещи конфисковала полиция.
  
  Как только он точно знал, что собака у них, он делал следующий шаг и забирал ее из комнаты собственности.
  
  У него были бы бриллианты, и он увез бы их — и себя - как можно дальше от Лейн. Оставляя для Команды след, по которому мог бы проследить слепой на скачущей лошади.
  
  После этого ... Ну, мужчина не всегда мог планировать так далеко вперед.
  
  Он повернулся обратно к стойке с рассеянным выражением на лице. И почувствовал легкий толчок в живот, когда вместо скучающего помощника шерифа из боковой двери вышел крупный светловолосый коп.
  
  Он не выглядел достаточно медлительным, чтобы подойти Джеку.
  
  "Мистер Пинкертон?" Винс провел с Джеком одно долгое, тихое исследование. "Я шеф Бургер. Почему бы тебе не вернуться в мой кабинет?"
  
  
  13.
  
  
  Тонкая струйка пота скатилась по спине Джека, когда он вошел в кабинет начальника полиции Энджел Гэп. В вопросах закона и порядка он предпочитал работать с подчиненными.
  
  Тем не менее, он сидел, суетливо подтягивая брюки, затем аккуратно поставил свой портфель рядом со стулом, точно так же, как сделал бы Питер. Запах кофе здесь был сильнее, а новинка на кружке с изображением мультяшной коровы с ярко-красными губами Мика Джаггера подсказала Джеку, что шеф выпил немного кофе со своей бумажной работой в нерабочее время.
  
  "Вы из Бостона, мистер Пинкертон?"
  
  "Это верно". Бостонский акцент был одним из любимых Джеком из-за его тонкого высокомерия. Он довел это до совершенства, наблюдая за повторами MASH и подражая персонажу Чарльза Винчестера. "Я здесь только на ночь. Я должен уехать утром, но поскольку мне еще предстоит выполнить свою цель, возможно, мне придется перенести встречу. Я приношу извинения за то, что беспокою вас своими проблемами, шеф Бергер, но я действительно очень обеспокоен мистером Питерсоном ".
  
  "Ты хорошо его знаешь?"
  
  "Да. То есть, довольно хорошо. Я вел с ним дела последние три года — по поручению моего работодателя. Мистер Питерсон - торговец редкими книгами, а мой работодатель, Сайрус Манц, Третий — возможно, вы слышали о нем?"
  
  "Не могу сказать".
  
  "Ах, ну, мистер Манц - бизнесмен, пользующийся некоторой известностью в районах Бостона и Кембриджа. И страстный коллекционер редких книг. У него одна из самых обширных библиотек на Восточном побережье." Джек потеребил свой галстук. "В любом случае, я специально приехал по просьбе мистера Питерсона, чтобы посмотреть и, надеюсь, приобрести первое издание "Звука и ярости" Уильяма Фолкнера — в суперобложке. Я должен был встретиться с мистером Питерсоном за ланчем —"
  
  "Вы когда-нибудь встречались с ним раньше?"
  
  Джек моргнул за украденными линзами, как будто озадаченный и вопросом, и тем, что его прервали. "Конечно. Неоднократно."
  
  "Не могли бы вы описать его?"
  
  "Да, конечно. Он довольно маленький человек. Рост, возможно, пять футов шесть дюймов, э-э ... я бы оценил примерно в сто сорок фунтов. Ему было около шестидесяти лет, с седыми волосами. Я думаю, что у него карие глаза ". Он скомкал свой собственный. "Я верю. Это помогло?"
  
  "Это был бы ваш мистер Питерсон?" Винс предложил ему копию фотографии, которую он вытащил из полицейских файлов.
  
  Джек поджал губы. "Да. Здесь он, конечно, значительно моложе, но да, это Джаспер Питерсон. Боюсь, я не понимаю."
  
  "Человек, которого вы опознали как Джаспера Питерсона, попал в аварию несколько дней назад".
  
  "О боже. О боже, я боялась, что это было что-то в этом роде ". Нервным жестом Джек снял очки, быстро протер линзы жестким белым носовым платком. "Тогда он был ранен? Он в больнице?"
  
  Винс подождал, пока он не водрузил очки обратно на нос. "Он мертв".
  
  "Мертв? Умер?" Это был удар кулаком в живот, слышать это снова, именно таким образом. И у настоящего джолта его голос сорвался. "О, это ужасно. Я не могу ... Я никогда не представлял. Как это произошло?"
  
  "Его сбила машина. Он умер почти мгновенно."
  
  "Это такой шок".
  
  Вилли. Боже, Вилли. Он понял, что побледнел. Он мог чувствовать холод под своей кожей, где кровь отхлынула. Его руки дрожали. Ему хотелось плакать, даже причитать, но он сдержался. Питер Пинкертон никогда бы не допустил такого публичного проявления эмоций.
  
  "Я не знаю точно, что делать дальше. Все время, пока я ждала его встречи со мной, становясь нетерпеливой, даже раздраженной, он был ... Ужасен. Мне придется позвонить своему работодателю, сказать ему ... О боже, это просто ужасно ".
  
  "Знали ли вы кого-нибудь из других партнеров мистера Питерсона? Семья?"
  
  "Нет". Он суетливо теребил свой галстук, хотя ему хотелось сорвать его, потому что у него распухло горло. Я - все, что у него было, подумал Джек. Я - единственная семья, которая у него была. И из-за меня его убили. Но Питер Пинкертон продолжил на своем высокомерном гарвардском наречии. "Мы редко говорили о чем-либо, кроме книг. Не могли бы вы, возможно, рассказать мне, какие были достигнуты договоренности? Я уверен, что мистер Манц хотел бы послать цветы или сделать пожертвование на благотворительность вместо этого ".
  
  "Пока еще ничего не решено".
  
  "Ох. Ну." Джек поднялся на ноги, затем снова сел. "Не могли бы вы сказать мне, возможно, была ли у мистера Питерсона книга, когда он ... Я прошу прощения за то, что это звучит омерзительно, но мистер Манц спросит. Фолкнер?"
  
  Винс откинулся на спинку стула, мягко поворачиваясь из стороны в сторону, не сводя глаз полицейского с лица Джека. "У него была пара романов в мягкой обложке".
  
  "Ты уверен? Прошу прощения за беспокойство, но есть ли какой-нибудь способ проверить, какой-нибудь список? Мистер Манц нацелился на это издание. Видите ли, это редкая находка в суперобложке. Первое издание, как нас заверили, в отличном состоянии — и он, мистер Манц, он будет очень ... о боже, настаивать на том, чтобы я довел дело до конца ".
  
  Винс услужливо открыл ящик стола, достал папку. "Здесь ничего подобного. Одежда, туалетные принадлежности, ключи, часы, сотовый телефон и зарядное устройство, бумажник и его содержимое. Вот и все. Парень путешествовал налегке ".
  
  "Я понимаю. Возможно, он положил это в сейф на хранение до нашей встречи. Конечно, он не смог бы вернуть это раньше ... Я отнял у тебя достаточно времени."
  
  "Где вы остановились, мистер Пинкертон?"
  
  "Остаешься?"
  
  "Сегодня вечером. Где вы остановились, на случай, если у меня будет что-то еще по этим договоренностям."
  
  "Ах. Сегодня вечером я в "Путнике". Полагаю, я вылетаю, как запланировано, завтра. О боже, о боже, я не знаю, что я собираюсь сказать мистеру Манцу ".
  
  "А если мне понадобится связаться с вами в Бостоне?"
  
  Джек достал карту. "Подойдет любое из этих чисел. Пожалуйста, свяжитесь со мной, шеф Бургер, если у вас появятся какие-либо известия ". Он протянул свою руку.
  
  "Я буду на связи".
  
  Винс проводил его, стоял и смотрел, как он уходит.
  
  Не потребовалось бы много времени, чтобы проверить детали истории и проверить имена Пинкертона и Манца. Но поскольку он посмотрел через те дешевые линзы в голубые глаза Лейн, он решил, что они окажутся фальшивыми.
  
  "Расс, позвони в "Пэйфарер", узнай, зарегистрировали ли они этого Пинкертона".
  
  Он подтверждал эту маленькую деталь, вытаскивал одного из своих людей из постели, чтобы присмотреть за ним ночью.
  
  Он бы еще раз взглянул на результаты, увидел, что О'Хара — если это был О'Хара - был заинтересован в обнаружении. Поскольку он был чертовски уверен, что у него не было бриллиантов на несколько миллионов, лежащих в комнате с недвижимостью, ему просто нужно было посмотреть, есть ли у него что-нибудь, указывающее на них.
  
  ***
  
  Где, черт возьми, это было? Джек быстро прошел два квартала, прежде чем ему снова стало легко дышать. Дома копов, запахи копов, глаза копов имели тенденцию сжимать его легкие. В списке эффектов не было керамической собачки. Наверняка даже подозрительный полицейский — и это была излишняя фраза — перечислил бы что-нибудь подобное. Итак, сработал его аккуратный маленький план проникнуть в помещение с имуществом и забрать его. Не смог украсть то, чего не должно было быть украдено.
  
  Собака была у Вилли, когда они расстались, в надежде, что Крю выследит самого Джека, чтобы дать Вилли время ускользнуть, добраться до Лейн и отдать ей статуэтку на хранение.
  
  Но злобная, двуличная Банда вместо этого выследила Вилли. Нервный старина Вилли, который ничего так не хотел, как удалиться на какой-нибудь симпатичный пляж и прожить остаток своих дней, рисуя плохую акварель и наблюдая за птицами.
  
  Не следовало оставлять его, не следовало отправлять его одного. И теперь его самый старый друг в мире был мертв. Сейчас не было никого, с кем он мог бы поговорить о былых временах, никого, кто понимал бы, о чем он думал, прежде чем слова слетели с его губ. Никто из тех, кто понимал шутки.
  
  Он потерял свою жену и дочь. Вот так мяч отскакивал, а печенье крошилось. Он не мог винить Мэрилин за то, что она рискнула и забрала с собой маленькую Лейни. Она просила его, видит Бог, тысячу раз попробовать вести нормальную жизнь. И он много раз обещал ей это взамен, что так и будет. Нарушил каждое из тех тысяч обещаний.
  
  Вы просто не можете бороться с природой, было мнение Джека. Играть в игру было в его натуре. Пока были метки, ну, что, черт возьми, он мог сделать? Если бы Бог не предназначил ему сыграть эти метки, Он бы не создал их так чертовски много.
  
  Он знал, что это было слабо, но таким его создал Бог, так что как он мог спорить по этому поводу? Люди, которые спорили с Богом, были первостатейными лохами. И парень Кейт О'Хара, Джек, не был простофилей.
  
  Он любил трех человек в своей жизни: Мэрилин, его Лейни и Вилли Янга. Он отпустил двоих из них, потому что ты не можешь оставить себе то, что не хотело принадлежать тебе. Но Вилли застрял.
  
  Пока у него был Вилли, у него была семья.
  
  Его было не вернуть. Но однажды, когда все снова было хорошо, он стоял на каком-нибудь красивом пляже и поднимал бокал за лучшего друга, который когда-либо был у человека.
  
  Но в то же время, была работа, которую нужно было сделать, мысли, которые нужно было обдумать, и вероломный убийца, которого нужно было перехитрить.
  
  Вилли добрался до Лейна, и, конечно же, у него была собака, когда он имел или зачем вступать в контакт? Он мог бы спрятать это, конечно. Разумный человек запер бы это подальше, пока не был уверен в своей правоте.
  
  Но это было не в стиле Вилли. Если бы Джек знал Вилли — а кто лучше?—он рассказывал, что у него была статуэтка с бриллиантами в животе, когда он зашел в маленький магазинчик Лейна.
  
  И у него этого не было, когда он снова вышел.
  
  Это оставляло две возможности: Вилли спрятал его в магазине без ведома Лейн. Или папина маленькая дочка рассказывала неправду.
  
  В любом случае, он должен был выяснить.
  
  Его первой остановкой был бы небольшой тихий обыск коммерческого предприятия его любимой дочери.
  
  ***
  
  Макс застал Лейн в ее домашнем офисе за каким-то дизайном на миллиметровой бумаге. У нее на столе было разложено несколько крошечных вырезов. После минутного изучения он узнал в них бумажную мебель.
  
  "Это похоже на взрослую версию кукольного домика?"
  
  "В некотором смысле. Это мой дом, комната за комнатой ". Она постучала по стопке миллиметровой бумаги. "Мне придется заменить некоторые из моих деталей, поэтому я сделал масштабные модели некоторых вещей, которые у меня есть на складе, которые могут сработать. Теперь я смотрю, так ли это, и как я мог бы их организовать, если бы принес домой ".
  
  Он смотрел еще мгновение. "Мне интересно, как кто-то, столь тщательно выбирающий диван, оказался помолвленным со мной".
  
  "Кто сказал, что я не сделал твою масштабную модель, а затем не опробовал ее в разных сценариях?"
  
  "Ха".
  
  "Кроме того, я не люблю диван. Мне это нравится, и я восхищаюсь этим, и я всегда готов расстаться с этим за правильную цену. Я держу тебя".
  
  "Тебе потребовалась минута, чтобы обдумать это, но мне это нравится". Он облокотился на угол стола. "Похоже, я нашел бывшую жену и ребенка Крю. Получил информацию о них в Огайо, пригороде Колумбуса ".
  
  "Ты думаешь, она что-то знает?"
  
  "Я должен предположить, что у Крю был бы некоторый интерес к его сыну. Разве такой мужчина не рассматривал бы потомство, особенно потомство мужского пола, как своего рода собственность? Жена другая, она просто женщина, и ее легко заменить ".
  
  "Правда?"
  
  "С точки зрения экипажа. От меня: "когда тебе достаточно повезло найти подходящую женщину, она незаменима ".
  
  "Это заняло у тебя минуту, но мне это нравится".
  
  "Другое дело, по-моему, когда вы отрываете какую-нибудь нить, вы продолжаете дергать, пока она не приведет к чему-то или не выпадет из целого. Мне нужно это проверить. Итак, планы меняются. Утром я первым делом отправлюсь в Нью-Йорк с бриллиантами, которые у нас есть. Я доставлю их лично, затем отправлюсь в Огайо и посмотрю, смогу ли я что-нибудь усовершенствовать у бывшей миссис Крю или Джуниора ".
  
  "Сколько лет Джуниору?"
  
  "Около семи".
  
  "О, Макс, он всего лишь ребенок".
  
  "Ты знаешь все о маленьких кувшинах, больших ушах? Господи, Лейн, - добавил он, когда увидел ее лицо. "Я не собираюсь настраивать его. Я просто собираюсь поговорить с ними ".
  
  "Если они разведены, возможно, она не хочет быть частью команды и не хочет, чтобы ее сын знал, кто его отец".
  
  "Это не значит, что ребенок не знает или что папа не заглядывает время от времени. Это нужно проверить, Лейн. Я уйду первым делом. Если ты захочешь пойти со мной, я все устрою для нас обоих ".
  
  Она вернулась к своей миллиметровке, использовала ластик на конце карандаша, чтобы сдвинуть вырез дивана под другим углом. "Без меня ты бы двигался быстрее".
  
  "Возможно, но не так радостно".
  
  Она подняла взгляд. "Короткая поездка в Нью-Йорк, затем перелет в Огайо. Похоже на старые времена, и это привлекает. Но я не могу. Есть работа, есть Генри, нужно собрать этот дом обратно. И мне нужно попрактиковаться звонить твоей матери ". Она повернула карандаш, чтобы ткнуть его, когда он засмеялся. "Без комментариев к последнему, друг, это то, как я все делаю".
  
  Он не хотел оставлять ее даже на день. Частью этого, он знал, было навязчивое безумие новой любви, но частью было беспокойство. "Если бы ты поехала со мной, ты могла бы позвонить ей откуда угодно, ты могла бы оставить Генри с бургерами, закрыть магазин на день и заняться домом, когда мы вернемся. Ты можешь взять свою миллиметровку".
  
  "Ты беспокоишься о том, что оставишь меня, пока будешь делать свою работу. Тебе не следовало. На самом деле, ты не можешь. Я заботился о себе очень долгое время, Макс. Я собираюсь продолжать заботиться о себе после того, как мы поженимся ".
  
  "У тебя не будет маньяка-похитителя драгоценностей, который будет смотреть в твою сторону после того, как мы поженимся".
  
  "Вы можете это гарантировать? Уходи, - сказала она, не дожидаясь его ответа. "Делай то, что ты делаешь. Я буду делать то, что я делаю. И когда ты вернешься... - Она провела рукой по его бедру. "Мы сделаем что-нибудь вместе".
  
  "Ты пытаешься отвлечь меня. Нет, подожди, ты действительно отвлекла меня." Он наклонился, поцеловал ее. "Как насчет этого? Я иду делать то, что я делаю, ты остаешься и делаешь то, что ты делаешь. Я вернусь завтра вечером, или раньше, если у меня получится. Пока я не вернусь, ты пойдешь и потусуешься с копом и его женой. Ты и Генри. Ты не останешься здесь одна, пока это не закончится. Теперь мы можем поссориться из-за этого или пойти на компромисс ".
  
  Она продолжала водить пальцами по его бедру. "Мне нравится драться".
  
  "Хорошо". Он поднялся на ноги, как будто готовился к раунду.
  
  "Но не тогда, когда я согласен с точкой зрения другого человека. Для меня оставаться здесь одному - неоправданный риск. Поэтому я буду навязываться Дженни и Винсу ".
  
  "Хорошо. Ну... хорошо. Хочешь подраться из-за чего-то другого?"
  
  "Может быть, позже?"
  
  "Конечно. Я собираюсь отправиться оформлять свои рейсы. О, есть ли шанс, что диван может быть достаточно длинным для парня, чтобы вздремнуть в воскресенье днем?"
  
  "Это вполне вероятный вариант".
  
  "Мне понравится быть женатым на тебе".
  
  "Да, ты такой".
  
  ***
  
  Было уже за час, когда Джек закончил обыскивать магазин Лейна. Разрываемый в двух направлениях, он запер за собой дверь. Он был горько разочарован, что не нашел бриллианты. Жизнь была бы намного проще, если бы у него под мышкой была маленькая собачка. Он мог быть на пути из города, оставив достаточно хлебных крошек для команды, чтобы следовать за ними, что уведет его и любые проблемы от Лейна.
  
  Затем он исчезал в кроличьей норе. Бриллианты на четырнадцать миллионов — даже с учетом половины этой суммы из—за быстрого оборота - обеспечили бы очень шикарную кроличью нору.
  
  В то же время он был поражен какой-то ошеломленной гордостью. Только посмотрите, что натворила его маленькая девочка, причем в мире натуралов. Как, черт возьми, она научилась покупать все эти вещи? Мебель, причудливые предметы, маленькие суетливые сиделки за столом. Это было красивое место. У его маленькой девочки был очень красивый бизнес. И поскольку он был достаточно любопытен, чтобы потратить время на то, чтобы взломать ее компьютер и проверить, оказалось, что у нее есть достаточно прибыльный.
  
  У нее была хорошая жизнь. Не то, чего он хотел для нее, конечно, но если бы это было то, чего хотела она, он бы это принял. Он этого не понимал и никогда не поймет, но он бы принял.
  
  Она никогда не собиралась возвращаться с ним в турне. Эта фантазия, наконец, развеялась после того, как я внимательно посмотрел на ее дом, ее магазин, ее жизнь.
  
  По его мнению, это была пустая трата значительного таланта, но он понимал, что отец не может подтолкнуть отпрыска к шаблону. Разве он не восстал против своих? Для Лейн было вполне естественно взбунтоваться и искать свой собственный путь.
  
  Но для нее было неестественно пытаться обмануть собственную кровь. У нее были бриллианты. Они должны были быть. Если бы у нее была какая-то извращенная идея, что ей нужно что-то скрывать от него, чтобы защитить его, ему пришлось бы вправить ей мозги.
  
  Время для беседы отца и дочери, решил Джек.
  
  Это означало, что ему придется форсировать машину. Он действительно ненавидел угонять машины, это было так распространено, но мужчине понадобился транспорт, когда его дочь решила жить в захолустье.
  
  Он приезжал повидаться с ней, поболтать, забирал бриллианты и уезжал к утру.
  
  ***
  
  Он остановился на Chevy Cavalier — приятной, устойчивой езде — и принял меры предосторожности, поменяв номера на Ford Taurus в нескольких милях отсюда. При прочих равных условиях "Шевроле" должен был доставить его через Виргинию в Северную Каролину, где у него был партнер, который мог бы его заменить. С наличными он мог бы отправиться в новую поездку.
  
  Он оставлял достаточно следов, чтобы команда могла идти по ним, достаточно запаха, чтобы отвлечь человека от Мэриленда и Лейна.
  
  Затем у Джека была назначена встреча в Южной Калифорнии, где он должен был обменять эти блестящие камни на твердые зеленые наличные.
  
  После этого мир стал его гребаной устрицей.
  
  Он напевал под классическую рок-станцию, которую он нашел, его настроение поднялось от жизнерадостного заявления The Beatles о том, что они справятся с небольшой помощью друзей.
  
  Джек знал все о том, как сводить концы с концами.
  
  В качестве меры предосторожности он остановил машину на полпути вверх по полосе. Собака была дружелюбной, когда не обмочилась от страха, вспоминал он, но собаки лаяли. Нет смысла откладывать это, пока он не оценит ситуацию.
  
  С его ручным фонариком он начал поход. Темнота была кромешной, заставляя его снова задуматься, что заставило Лейна выбрать такое место. Единственным звуком, который он слышал, кроме хруста собственных ног по гравию, был крик совы и случайный шорох в кустах.
  
  Зачем кому-то понадобилась щетка, в которой могло шуршать что угодно, было выше его понимания.
  
  Затем он уловил аромат сирени и улыбнулся. Это было приятно, подумал он. Гулять в тихой темноте и нюхать цветы. Приятно, добавил он, для случайной смены темпа. Может быть, он сорвал бы несколько цветов, взял бы их с собой к двери. Своего рода предложение мира.
  
  Он начал следить за своим носом, когда его свет упал на хромированный.
  
  И, посмотрев лучом на машину, Джек почувствовал, что его настроение резко падает.
  
  Машина полицейского из страховой компании стояла в конце подъездной аллеи рядом с машиной Лейна.
  
  Прищурив глаза, он изучал дом. В окнах не горел свет. Было около двух часов ночи. Машина мужчины была припаркована перед домом его дочери.
  
  Его маленькая девочка была... Он поискал слово, с которым разум его отца мог справиться, не взорвавшись. Бездельничал. Его маленькая девочка развлекалась с полицейским. По мнению Джека, частный детектив был просто полицейским с более высоким годовым доходом, чем у тех, кто носил значки.
  
  Его собственная плоть и кровь, с полицейским. Где он пошел не так?
  
  С глубоким вздохом он уставился на свои ноги. Он не мог рисковать взломом во второй раз, когда там был частный детектив. Ему нужно было уединение, черт возьми, чтобы вразумить свою Лейни.
  
  Полицейский должен был когда-нибудь уйти, напомнил себе Джек. Он находил место, чтобы припарковать машину, и ждал.
  
  ***
  
  Это было свидетельством ее любви, заключила Лейн, что подтолкнуло ее изменить свой утренний распорядок, чтобы проводить Макса в пять сорок пять утра. Ей нравилось думать, что это также демонстрирует ее гибкость, но она знала лучше.
  
  Ее распорядок дня сразу встал на свои места, как только она и Макс больше привыкли друг к другу. Это могло бы принять несколько иную форму, но, в конце концов, это стало бы рутиной.
  
  Она с нетерпением ждала этого и, думая именно об этом, с большим энтузиазмом поцеловала его у двери.
  
  "Если это прощание, которое я получаю, когда меня не будет всего день, на что мне рассчитывать, если мне придется уехать из города на ночь?"
  
  "Я просто осознал, как приятно будет привыкнуть к тебе, принимать тебя как должное, чтобы твои маленькие привычки и причуды раздражали меня".
  
  "Боже, ты странная женщина". Он взял ее лицо в свои руки. "Я должен предвкушать, как буду тебя раздражать?"
  
  "И препирательства. Женатые люди склонны ссориться. Я собираюсь называть тебя Максфилд, когда мы будем ссориться ".
  
  "О, черт".
  
  "Я думаю, это будет весело. Я действительно не могу дождаться, когда мы поссоримся из-за домашних расходов или цвета полотенец в ванной ". И поскольку это было совершенной правдой, она обвила руками его шею и снова с энтузиазмом поцеловала. "Путешествуйте безопасно".
  
  "Я буду дома к восьми, даже раньше, если у меня получится. Я позвоню". Он прижался лицом к изгибу ее плеча. "Я придумаю, о чем бы поспорить".
  
  "Это так мило".
  
  Он отстранился, наклонился, чтобы погладить Генри, который пытался сунуть нос между ними. "Позаботься о моей девочке". Он поднял свой портфель, быстро подмигнул Лейну, затем направился к своей машине.
  
  Она отмахнулась от него, затем, как и обещала, закрыла дверь и заперла ее.
  
  Она не возражала против раннего старта. Она ездила в город, присматривалась к своим товарам, чтобы понять, что она могла бы перенести к себе домой. Она брала Генри на прогулку в парк, затем делала несколько звонков, чтобы узнать о ремонте ее поврежденной мебели, и договаривалась о том, чтобы убрать то, что она считала безнадежным делом.
  
  Она могла побаловать себя, просматривая некоторые сайты для новобрачных онлайн, пускала слюни на платья, цветы и сувениры. Лейн Тэвиш выходила замуж! Дилайт заставила ее исполнить быстрый танец, который вдохновил Генри на безумные круги. Она хотела купить несколько журналов для новобрачных, но для этого ей нужно было пойти в торговый центр, где она могла купить их, не вызывая сплетен в городе. Пока она не была готова к городским сплетням.
  
  Она хотела пышную свадьбу, и ее удивило осознание этого. Она хотела великолепное и смехотворно дорогое платье. Платье, которое бывает раз в жизни. Она хотела часами мучиться над цветами, музыкой и меню.
  
  Смеясь над собой, она пошла наверх, чтобы одеться на день. Все встало на свои места, подумала она. Ее нормальная жизнь приняла тяжелый, неожиданный оборот, но она быстро возвращалась в нормальное русло. Было ли что-нибудь более нормальное, чем женщина, мечтающая о дне своей свадьбы?
  
  "Нужно составить списки, Генри. Много-много списков. Ты знаешь, как я это люблю ".
  
  Она застегнула сшитую на заказ белую рубашку, натянула аккуратные темно-синие брюки. "Конечно, мы должны назначить дату. Я думаю об октябре. Все эти прекрасные осенние цвета. Ржавчина, умбра и жженое золото. Насыщенные цвета. Будет непросто организовать все вовремя, но я могу это сделать ".
  
  Представляя, она заплела волосы во французскую косу и накинула жакет в мелкую сине-белую клетку.
  
  Сначала погуляем в парке, решила она и натянула удобные парусиновые туфли на плоской подошве.
  
  Она была на полпути вниз, когда Генри издал серию встревоженных лаев и снова помчался наверх.
  
  Лейн застыла на месте, затем перекатилась на цыпочки, когда ее сердце заколотилось о ребра. Прежде чем она смогла последовать примеру Генри, Джек вышел из гостиной к подножию лестницы.
  
  "Этот пес пошел за своим пистолетом?"
  
  "Папа". Она закрыла глаза, перевела дыхание. "Зачем ты делаешь это? Ты не можешь просто постучать в эту чертову дверь?"
  
  "Это экономит время. Ты всегда разговариваешь с собакой?"
  
  "Да, я хочу".
  
  "Он когда-нибудь отвечал?"
  
  "По-своему. Генри! Все в порядке, Генри. Он не причинит тебе вреда." Она продолжила спускаться, позволяя своему взгляду скользнуть по крашеным волосам, помятому костюму. "Работаю, я вижу".
  
  "По-моему".
  
  "Похоже, ты спал в этом костюме".
  
  "Я, черт возьми, хорошо сделал".
  
  Резкость в его тоне заставила ее приподнять брови. "Ну, не огрызайся на меня, Джек. Это не моя вина ".
  
  "Это твоя вина. Нам нужно поговорить. Элейн."
  
  "Мы, конечно, хотим". Четким голосом она кивнула, затем повернулась на каблуках и промаршировала на кухню. "Есть кофе и немного яблочных маффинов, если ты голоден. Я не готовлю ".
  
  "Что ты делаешь со своей жизнью?"
  
  Его взрыв заставил Генри, который приподнялся, чтобы прощупать почву, отползти обратно к дверному проему.
  
  "Что я делаю со своей жизнью? Что я делаю?" Она повернулась к нему с кофейником в руке. Ее горячий ответ пробился сквозь страх Генри, чтобы обрести мужество. Он ворвался, приклеился к боку Лейна и попытался зарычать в направлении Джека.
  
  "Все в порядке, Генри". Довольный и значительно удивленный его защитой, Лейн наклонился, чтобы успокоить собаку. "Он не опасен".
  
  "Я мог бы быть", - пробормотал Джек, но часть его самообладания сменилась облегчением от того, что у собаки был какой-то дух.
  
  "Я скажу тебе, что я делаю со своей жизнью, папа. Я живу своей жизнью. У меня есть дом, собака, бизнес, машина — и платежи. У меня был водопроводчик ". Она махнула кофейником, и кофе чуть не перелился через край. "У меня есть друзья, которые на самом деле не отбывали срок, и я могу взять книгу в библиотеке и знать, что я все еще буду здесь, когда ее вернут. Что ты делаешь со своей жизнью, папа? Что ты когда-либо делал со своей жизнью?"
  
  Его губы действительно дрожали, прежде чем он сжал их и сумел заговорить. "Это чертовски странный способ для тебя разговаривать со мной".
  
  "Ну, это чертовски странный способ для тебя разговаривать со мной. Я никогда не критиковал твой выбор, потому что он был твоим, и ты имел право его делать. Так что не смей критиковать мое ".
  
  Его плечи ссутулились, руки вернулись в карманы. И Генри, испытав огромное облегчение от того, что его доблесть не подвергнется испытанию, отступил. "Ты проводишь ночи с полицейским. Полицейский. "
  
  "Он частный детектив, и это к делу не относится".
  
  "Рядом с—"
  
  "Что я делаю, так это провожу ночи с мужчиной, которого люблю и за которого собираюсь выйти замуж".
  
  "Ма—" Он издал несколько бессвязных звуков, когда кровь отхлынула от его лица. Он схватился за спинку стула, медленно опустился в него. "Ноги отнялись. Лейни, ты не можешь выйти замуж. Ты всего лишь ребенок ".
  
  "Я не такой". Она отставила горшок в сторону, подошла к нему и нежно положила руки ему на щеки. "Я не такой".
  
  "Ты был пять минут назад".
  
  Вздохнув, она скользнула к нему на колени, положила голову ему на плечо. Генри на цыпочках подошел, чтобы просунуть голову сквозь путаницу ног и сочувственно положить ее Джеку на колено.
  
  "Я люблю его, папочка. Будь счастлив за меня ".
  
  Он зажигал с ней. "Он недостаточно хорош для тебя. Я надеюсь, он это знает ".
  
  "Я уверен, что он знает. Он знает, кто я. Кто мы такие, - сказала она и отстранилась, чтобы посмотреть на лицо Джека. "И это не имеет значения, потому что он любит меня. Он хочет жениться на мне, построить со мной жизнь. Мы подарим тебе внуков".
  
  Румянец, который появился на его щеках, снова исчез. "О, давайте не будем забегать так далеко вперед. Позволь мне смириться с мыслью, что тебе больше не шесть. Как его зовут?"
  
  "Макс. Максфилд Гэннон."
  
  "Необычно".
  
  "Он из Саванны, и он замечательный".
  
  "Он хорошо зарабатывает?"
  
  "Кажется, что — Но тогда и я тоже" Она провела рукой по его крашеным волосам. "Ты собираешься сейчас задавать все эти шаблонные вопросы отца невесты?"
  
  "Я пытаюсь думать о них".
  
  "Не беспокойтесь об этом. Просто знай, что он делает меня счастливой ". Она поцеловала его в щеку, затем встала, чтобы заняться кофе.
  
  Джек рассеянно почесал Генри за ушами и обрел друга на всю жизнь. "Он ушел довольно рано сегодня утром".
  
  Она оглянулась через плечо. "Мне не нравится, что ты следишь за домом, папа. Но да, он ушел рано."
  
  "Сколько у нас времени до его возвращения?"
  
  "Он не вернется до вечера".
  
  "Ладно. Лейн, мне нужны бриллианты ".
  
  Она достала кружку, налила ему кофе. Она принесла это на стол, поставила перед ним, затем села. Сложила руки. "Мне жаль, но вы не можете их забрать".
  
  "Теперь ты послушай меня." Он наклонился вперед, сжал руки, которые она сложила на столе. "Это не игра".
  
  "Не так ли? Разве это не всегда?"
  
  "Алекс Крю, да сгниет он в вечном, огненном аду, ищет эти камни. Он убил одного человека, и он ответственен за смерть Вилли. Должно быть. Он причинит тебе боль, Лейн. Он не просто причинит тебе боль, чтобы заполучить их. Потому что для него это не игра. Для него это холодный, жестокий бизнес ".
  
  "Почему ты с ним связалась?"
  
  "Я был ослеплен блеском". Стиснув зубы, он отстранился, взял свой кофе. Потом просто уставился в черноту. "Я подумал, что смогу с ним справиться. Он думал, что надул меня. Сукин сын. Думал, что купился на высокопарную игру, в которую он играл, используя свое причудливое вымышленное имя и скороговорку. Я знала, кем он был, чем он увлекался. Но там было столько блеска, Лейни ".
  
  "Я знаю". И потому что она знала, потому что она могла вспомнить, каково это - быть ослепленной сиянием, она провела своей рукой по его руке.
  
  "Я должен был понять, что он может попытаться обмануть меня по пути, но я думал, что смогу справиться с ним. Он убил Майерса, внутреннего человека. Просто жадный придурок, который хотел урвать приз. Это изменило мелодию, Лейни. Ты знаешь, что я так не работаю. Я никогда никому не причинял вреда, по крайней мере, за все годы в игре. Проделал дыру в их кошельках, конечно, уязвил их гордость, но я никогда никому не причинял вреда ".
  
  "И ты не понимаешь людей, которые понимают, не в глубине души, папа".
  
  "Ты думаешь, что знаешь?"
  
  "Лучше, чем ты, да. Для тебя это кайф. Дело даже не в самой партитуре, а в стремительности партитуры. Сияние", - сказала она с некоторой нежностью. "Для кого-то вроде Крю главное - выиграть, значит взять все на себя, и если он по пути причинит кому-то боль, тем лучше, потому что это только повышает ставки. Он никогда не остановится, пока не получит все ".
  
  "Так отдай мне бриллианты. Я могу увести его отсюда, и он поймет, что у тебя их нет. Он оставит тебя в покое. Ты не важна для него, но в этом мире нет ничего важнее для меня, чем ты ".
  
  Это было правдой. От человека, искусного как трехрукий жонглер ложью, это была совершенная правда. Он любил ее, всегда любил и всегда будет любить. И она была в точно такой же лодке.
  
  "У меня их нет. И поскольку я люблю тебя, я бы не отдал их тебе, если бы сделал это ".
  
  "Вилли должен был иметь их, когда он вошел в твой магазин. Ему нет смысла приходить и разговаривать с вами, если он не планировал отдавать их вам. Он ушел с пустыми руками ".
  
  "Они были у него, когда он вошел. Я нашел их вчера. Нашел маленькую собачку. Ты хочешь этот кекс?"
  
  "Элейн".
  
  Она встала, чтобы взять его, положила на тарелку. "Они у Макса. Прямо сейчас он забирает их обратно в Нью-Йорк ".
  
  У него буквально перехватило дыхание. "Ты—ты отдал их копу?"
  
  "ПИ, и да, я это сделал".
  
  "Он держал тебя на мушке? У тебя был приступ? Или ты просто сошел с ума? "
  
  "Камни возвращаются туда, где им место. В пресс-релизе будет объявлено о частичном восстановлении, что позволит команде от меня отстать ".
  
  Он вскочил, дергая себя за волосы, пока кружил по комнате. Думая, что теперь, когда они стали друзьями, это была игра, Генри подхватил свою веревку и запрыгал позади Джека. "Насколько вам известно, он направляется на Мартинику. В Белиз. В Рио или Тимбукфукингту. Милый Младенец Иисус, как моя собственная дочь могла попасться на такую старую аферу, что она покрылась плесенью?"
  
  "Он идет именно туда, куда он сказал, что собирается, делать именно то, что он сказал, что он делает. И когда он вернется, мы с тобой отдадим ему твою долю, чтобы он мог сделать с ними то же самое ".
  
  "В глазке-бусинке свиньи".
  
  Чтобы успокоить собаку, Лейн встал и насыпал в миску сухие корма. "Генри, пора есть. Ты отдашь их мне, Джек, потому что я не позволю, чтобы за моим отцом охотились и убили из-за мешка с блестящими камнями." Она хлопнула ладонями по столу между ними. "Однажды я не собираюсь лгать своим собственным детям, когда они спросят, что случилось с их дедушкой".
  
  "Не смей вешать на меня это дерьмо".
  
  "Ты отдашь их мне, потому что это единственное, о чем я когда-либо просил тебя в своей жизни".
  
  "Черт возьми, Лейн. Черт бы побрал это к черту и обратно".
  
  "И ты собираешься отдать их мне, потому что, когда Макс передаст их и получит гонорар, я собираюсь отдать тебе свою долю. Ну, половину моей доли. Это один с четвертью процент от двадцати восьми, папа. Это не лучший результат за всю жизнь, но это не чихать. И мы все будем жить долго и счастливо ".
  
  "Я не могу просто—"
  
  "Считайте это свадебным подарком". Она наклонила голову. "Я хочу, чтобы ты танцевал на моей свадьбе, папа. Ты не сможешь этого сделать, если попадешь в тюрьму, или если Команда дышит тебе в затылок ".
  
  С громким вздохом он снова сел. "Лейни".
  
  "Они приносят тебе неудачу, папа. Эти бриллианты прокляты для тебя. Они забрали у тебя Вилли, и ты в бегах, не от копов, а от кого-то, кто хочет твоей смерти. Отдай их мне, убери обезьяну со своей спины. Макс найдет способ примириться с Нью-Йорком. Страховая компания просто хочет их вернуть. Им на тебя наплевать".
  
  Она подошла к нему, коснулась его щеки. "Но я знаю".
  
  Он смотрел на нее, в единственное лицо, которое любил больше, чем свое собственное. "Что, черт возьми, я вообще собирался делать со всеми этими деньгами?"
  
  
  14.
  
  
  Лейн барабанила пальцами по рулю, когда она сидела, припаркованная на своей полосе, изучая темно-зеленый Chevy.
  
  "Знаешь, драгоценная, у твоей мамы было такое выражение лица, когда ... " Джек замолчал, когда она медленно повернула голову и уставилась на него. "И этот тоже".
  
  "Ты угнал машину".
  
  "Я рассматриваю это скорее как ситуацию ленд-лиза".
  
  "Ты завел машину и поехал на ней к моему дому?"
  
  "Что я должен был делать? Путешествовал автостопом? Будь разумной, Лейни ".
  
  "Мне жаль. Я понимаю, насколько неразумно с моей стороны возражать против того, что мой отец совершил угон автомобиля на моем собственном заднем дворе. Как мне не стыдно".
  
  "Не злись из-за этого", - пробормотал он.
  
  "Неразумный и раздражительный. Ну, влепи мне глупую пощечину. Ты собираешься вернуть эту машину туда, где ты ее нашел ".
  
  "Но—"
  
  "Нет, нет". Она опустила голову на руки, сжала виски. "Для этого слишком поздно. Тебя поймают, отправят в тюрьму, и мне придется объяснять, почему мой отец считает, что угонять машину - это совершенно нормально. Мы оставим это где-нибудь на обочине дороги. Не здесь. Где-то. Боже."
  
  Обеспокоенный тоном ее голоса, Генри высунул голову с переднего сиденья, чтобы поцеловать ее в ухо.
  
  "Хорошо. Все будет хорошо. Мы оставим машину за городом ". Она втянула в себя воздух, выпрямилась. "Никакого вреда, никакого фола".
  
  "Если у меня нет машины, как, черт возьми, я должен добраться до Нью-Джерси? Давай просто подумаем, Лейни. Я должен добраться до Атлантик-Сити, до камеры хранения, забрать бриллианты и вернуть их тебе. Это то, чего ты хочешь, не так ли?"
  
  "Да, это то, чего я хочу".
  
  "Я делаю это для тебя, милая, вопреки здравому смыслу, потому что это то, чего ты хочешь. То, чего хочет моя малышка, для меня на первом месте. Но я же не могу дойти пешком до Атлантик-Сити и обратно, не так ли?"
  
  Она знала этот тон. Используя его, Джек О'Хара мог продавать бутилированную болотную воду из палатки, разбитой у сверкающего горного ручья. "Есть самолеты, поезда, есть чертовы автобусы".
  
  "Не ругайся на своего отца", - мягко сказал он. "И ты на самом деле не ожидаешь, что я буду ездить на автобусе".
  
  "Конечно, нет. Конечно, нет. Вот я снова становлюсь раздражительной и неразумной. Ты можешь взять мою машину. Брал взаймы, - быстро поправилась она. "Ты можешь одолжить мою машину на день. Мне это все равно не понадобится. Я буду занят на работе, буду биться головой о стену, пытаясь найти свой мозг ".
  
  "Если ты так этого хочешь, милая".
  
  Она подняла глаза к небесам. "Я все еще не могу поверить, что вы оставили бриллианты на миллионы долларов в камере хранения, взятой напрокат, а затем послали Вилли сюда с еще несколькими миллионами".
  
  "Нам пришлось действовать быстро. Господи, Лейн, мы только что узнали, что Команда убила Майерса. Мы были бы следующими. Спрятал свою долю подальше, сбежал. Ублюдочная банда должна была прийти за мной. Я почти нарисовал ему чертову карту. Тайник был в безопасности. Вилли получит здесь еще кусок, а потом вернется за остальным, пока Команда за тысячу миль отсюда выслеживает меня. Это должны были быть наши деньги на дорогу, наша подушка безопасности ".
  
  Жить по-королевски, подумал Джек, на этом прекрасном пляже.
  
  "Никогда не думал, что команда тебя выследит. Я бы никогда не навлек на тебя такое, детка. Команда должна была отправиться в погоню за мной ".
  
  "А если бы он догнал тебя?"
  
  Джек только улыбнулся. "Я не собирался позволять ему догонять. Я все еще умею двигаться, Лейни ".
  
  "Да, ты все еще умеешь двигаться".
  
  "Просто выигрываю время Вилли. Он добирался до Мексики, ликвидировал первую четверть выручки. Мы встречались, уходили и при такой большой поддержке прятались с комфортом, пока не спадала жара ".
  
  "Тогда проскользни назад и забери у меня остальное".
  
  "Может быть, через два-три года. Мы разбирались с этим по ходу дела ".
  
  "У вас с Вилли обоих были ключи от шкафчика в кондиционере?"
  
  "Никому на планете я не доверял так, как Вилли. Кроме тебя, Лейни, - добавил он, похлопав ее по колену. "Теперь копы добрались до этого". Он задумчиво поджал губы. "Им потребуется время, чтобы отследить это, если они вообще это сделают".
  
  "Теперь это у Макса. Я снял его с брелка Вилли. Я подарила это ему ".
  
  "Как ты... ?" Раздражение в его тоне сменилось нежностью. "Ты украл это".
  
  "В некотором роде. Но если вы собираетесь приравнять это к разгону автомобиля, даже не начинайте. Это совершенно другое ".
  
  "Сделал это прямо у них под носом, не так ли?"
  
  Ее губы дрогнули. "Может быть".
  
  Он слегка подтолкнул ее локтем. "Ты тоже все еще умеешь двигаться".
  
  "По-видимому. Но я не хочу их ".
  
  "Разве ты не хочешь знать, как мы это провернули?"
  
  "Я понял большую часть этого. Ваш внутренний человек уносит жалюзи — собаку, куклу и так далее — в свой офис. На безобидные вещи кто обращает внимание? Они сидят у всех на виду. Приходит груз или посылки, он заменяет их — или некоторые из них — подделками. Получает четверть счета на каждом из четырех блайндов. И вот они сидят".
  
  "Майерс вспотел в этой части. Он был жадным, но у него не было хороших нервов ".
  
  "Хм. Нельзя было долго ждать, иначе он сломался бы. Кроме того, ты бы больше ему не доверяла. Максимум на пару дней. Он сам поднимает тревогу по поводу подделок, помогает прикрыть свою задницу. Врываются копы, начинается расследование. Жалюзи исчезают у них под носом ".
  
  "Каждый из нас взял по одной. Факт в том, что я выдал себя за одного из страховых исков, вошел в офис Майерса, пока все суетились вокруг, вышел со своей долей в портфеле. Это было прекрасно ".
  
  Он одарил ее ухмылкой. "Мы с Вилли пообедали в паре кварталов отсюда в T.G.I. Friday's после сенсации, и четырнадцать миллионов согрели наши карманы. Я ела начос. Неплохо".
  
  Она подвинулась на своем стуле, чтобы они были лицом к лицу. "Я не собираюсь говорить, что это не был отличный результат. Я тоже не собираюсь притворяться, что не понимаю спешки. Но я доверяю тебе, папа. Я верю, что ты сдержишь свое обещание. Мне нужна эта жизнь. Мне это нужно даже больше, чем тебе эта спешка. Пожалуйста, не порть мне все ".
  
  "Я собираюсь все исправить". Он наклонился и поцеловал ее в щеку. "Просто подожди и увидишь".
  
  Она смотрела, как он неторопливо шел к угнанной машине. По одному за каждую минуту, подумала она. "Не делай меня одной из них, папа", - пробормотала она.
  
  ***
  
  Она попросила Джека высадить ее в парке с Генри и рассчитывала, что еще достаточно рано, и никто из ее знакомых не будет поблизости, чтобы прокомментировать странного мужчину, уезжающего на ее машине.
  
  Она дала Генри полчаса на то, чтобы он резвился, катался и гонялся за городскими белками.
  
  Затем она достала свой мобильный телефон и позвонила Максу.
  
  "Гэннон".
  
  "Тэвиш".
  
  "Привет, детка. Что случилось?"
  
  "Я ... ты в аэропорту?"
  
  "Да. Только что приземлился в Нью-Йорке".
  
  "Я подумал, что должен сказать вам, мой отец заходил повидаться со мной этим утром".
  
  "Это так?"
  
  Она услышала холод в его тоне и поморщилась. Нет смысла упоминать утренний способ передвижения ее отца. "Мы кое-что уладили, Макс, кое-что прояснили. Он на пути, чтобы получить свою долю алмазов. Он собирается отдать их мне, чтобы я мог отдать их тебе, а ты... ну, и так далее ".
  
  "Где они, Лейн?"
  
  "Прежде чем я перейду к этому, я хочу, чтобы вы знали, что он понимает, что облажался".
  
  "О, какую ошибку он понимает?"
  
  "Макс." Она наклонилась, чтобы взять ветку, которую Генри бросил к ее ногам. Ей пришлось взмахнуть им, как дротиком, но это заставило собаку умчаться в восторге. "Они запаниковали. Когда они услышали о смерти Майерса, они просто запаниковали. Это был плохой план, без сомнения, но это был импульс. Мой отец не понимал, что Экипаж знал обо мне, тем более, что он пришел сюда. Он просто подумал, что Вилли мог бы подарить мне статуэтку, и я бы спрятала ее на несколько лет, пока они ... " Она замолчала, поняв, как будет звучать остальное.
  
  "В то время как они забирали оставшуюся долю украденных драгоценных камней и жили за счет жира".
  
  "Более или менее. Но суть в том, что он согласился отказаться от них. Он их получит ".
  
  "Где?"
  
  "Шкафчик в Атлантик-Сити. Почтовые ящики и т.д. Он сейчас подъезжает. Поездка туда и обратно займет у него большую часть дня, но...
  
  "За рулем чего?"
  
  Она прочистила горло. "Я одолжил ему свою машину. Я должен был. Я знаю, что ты ему не доверяешь, Макс, но он мой отец. Я должен доверять ему ".
  
  "Хорошо".
  
  "Это все?"
  
  "Твой отец - это твой отец, Лейн. Ты сделал то, что должен был сделать. Но нет, я не обязана ему доверять, и я не собираюсь впадать в шок, если мы узнаем, что он живет в красивом доме в Барселоне ".
  
  "Он тоже тебе не доверяет. Он думает, что ты направляешься на Мартинику."
  
  "Сент-Барт, может быть. Мне больше нравится Сент-Барт". Наступила минутная пауза. "Ты действительно застрял прямо посередине, не так ли?"
  
  "Просто мне повезло любить вас обоих". Она услышала изменение фонового шума и поняла, что он вышел из терминала. "Думаю, ты собираешься поймать такси".
  
  "Да".
  
  "Мне лучше отпустить тебя. Увидимся, когда ты вернешься ".
  
  "Рассчитываю на это. Я люблю тебя, Лейн".
  
  "Приятно это слышать. Я тоже тебя люблю. Пока."
  
  Со своей стороны, Макс сунул телефон обратно в карман и, взглянув на часы, направился к стоянке такси. В зависимости от пробок, он мог завершить нью-йоркскую часть дня за пару часов. По его расчетам, он мог бы сделать крюк в Атлантик-Сити без особых проблем.
  
  Если Лейн собиралась застрять посередине, он собирался чертовски убедиться, что ее не прижмут.
  
  ***
  
  Лейн шел из парка на Маркет-стрит, а Генри изо всех сил старался повернуть голову на сто восемьдесят градусов, чтобы перегрызть ненавистный поводок.
  
  "Правила есть правила, Генри. Хотите верьте, хотите нет, но у меня на заднице была почти такая же татуировка еще пару недель назад ". Когда его реакцией на это было рухнуть на живот и заскулить, она присела на корточки, пока они не оказались нос к носу. "Послушай, приятель. В этом городе действует закон о поводке. Если ты не сможешь справиться с этим и вести себя с достоинством, то больше не будешь играть в парке ".
  
  "Возникли небольшие проблемы там?"
  
  Она вздрогнула, съежилась от волн вины, которые горячим потоком накрыли ее, когда она посмотрела в широкое, дружелюбное лицо Винса. "Он возражает против поводка".
  
  "Ему придется обсудить это с городским советом. Давай, Генри, у меня тут есть часть круллера с твоим именем на нем. Я пойду с тобой", - сказал он Лейну. "Мне все равно нужно с тобой поговорить".
  
  "Конечно".
  
  "Сегодня встаю пораньше".
  
  "Да. У меня накопилось много дел. Спасибо, - добавила она, когда он взял поводок и потащил Генри за собой.
  
  "В последнее время был интересный промежуток времени".
  
  "Я с нетерпением жду, когда все снова станет скучным".
  
  "Думаю, ты, вероятно, такой и есть".
  
  Он подождал, пока она достанет ключи, отпер входную дверь магазина. Пока она отключала сигнализацию, он присел на корточки, чтобы отстегнуть поводок и погладить благодарного Генри.
  
  "Слышал, ты был в участке пару дней назад".
  
  "Да". Чтобы занять себя, она подошла, чтобы разблокировать кассовый аппарат. "Я сказал тебе, что я знал Вилли, и я подумал ... Я хотел посмотреть, как все устроится".
  
  "Да, ты сделал. Ты сможешь это сделать. Сделай приготовления. Это было очищено ".
  
  "Хорошо. Это хорошо ".
  
  "Забавная вещь. Кто-то еще заходил прошлой ночью, заинтересовавшись тем же парнем. Единственное, он сказал, что знал его под другим именем. Имя, которое было на карточке, которую он тебе дал."
  
  "Неужели? Я собираюсь посадить Генри на заднее сиденье ".
  
  "Я сделаю это. Давай, Генри." Подкупленный половиной круллера, Генри пробрался в заднюю комнату. "Этот парень, который пришел, он сказал, что Вилли — или Джаспер - торговал редкими книгами".
  
  "Возможно, он был. Или что он выдавал себя за одного из них. Я говорил тебе, Винс, я не видел Вилли с тех пор, как был ребенком. Это правда ".
  
  "Я верю в это. Просто забавная вещь ". Он подошел, чтобы облокотиться на стойку. "Забавно, что в его вещах было пять ключей, а когда я просматривал их прошлой ночью, там было только четыре". Он немного подождал. "Не собираетесь ли предположить, что они были неправильно подсчитаны?"
  
  "Нет. Я не собираюсь тебе лгать ".
  
  "Цени это. Мужчина, который приходил прошлой ночью, у него были твои глаза ".
  
  "Точнее было бы сказать, что у меня есть его. Если вы узнали его, почему вы его не арестовали?"
  
  "Это тоже сложно. Лучше всего сказать, что вы не арестовываете человека, потому что видите что-то в его глазах. Я собираюсь попросить у тебя этот ключ, Лейн."
  
  "У меня этого нет".
  
  "Черт возьми, Лейн". Он выпрямился.
  
  "Я отдала это Максу", - быстро сказала она. "Я пытаюсь делать то, что правильно, что должно быть сделано — и не быть ответственным за то, что мой отец попал в тюрьму. Или чтобы его убили."
  
  "Одна из тех вещей, которые следует делать, - держать меня в курсе. Кража бриллиантов могла быть делом Нью-Йорка, Лейн, но один из мужчин, подозреваемых в их краже, умер в моем городе. Один или несколько его приятелей есть в моем городе или были там. Это ставит под угрозу мое гражданство ".
  
  "Ты прав. Мне трудно сохранять равновесие на этой очень тонкой грани. И я знаю, что ты пытаешься мне помочь. Я нашел долю бриллиантов Вилли. Я не знал, что они были здесь, Винс, я клянусь в этом ".
  
  "Если ты не знал, как ты их нашел?"
  
  "Они были в какой-то дурацкой статуе. Собака—дворняжка. Я пытался собрать это воедино и могу только заключить, что он поставил это на полку, когда был здесь, или куда—то положил - в шкаф или ящик — и либо Дженни, либо Энджи убрали это на полку. Энджи, скорее всего. Дженни спросила бы меня об этом, а когда я спросил ее, она не помнила, чтобы видела это раньше. Я отдал их Максу, и он сейчас в Нью-Йорке, переворачивает их. Ты можешь проверить. Вы можете позвонить в Reliance и проверить ".
  
  Он на мгновение замолчал. "Мы не настолько далеко выходили за пределы поля, не так ли, Лейн, чтобы я должен был проверить?"
  
  "Я не хочу терять твою дружбу или дружбу Дженни". Ей пришлось сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться. "Я не хочу терять свое место в этом городе. Я бы не обиделся, если бы ты проверил, Винс."
  
  "Вот почему я не обязан".
  
  Ей все-таки понадобилась салфетка, и она вытащила одну из коробки за прилавком. "Ладно. Ладно. Я знаю, где еще одна акция. Я узнал об этом сегодня утром. Пожалуйста, не спрашивай меня, как я узнал ".
  
  "Хорошо".
  
  "Ключ, который я взял из вещей Вилли, находится в шкафчике. Я позвонила Максу, как только смогла, чтобы рассказать ему. На самом деле, я говорил с ним об этом, когда был в парке с Генри. Их тоже собираются сдать. Это половина из них. Я ничего не могу поделать с другой половиной. У Макса есть зацепки, и он будет делать то, что он делает. Но как только половина бриллиантов вернется на свое место, я сделаю все, что смогу.
  
  "Мне придется переехать?"
  
  "Разбей сердце Дженни, если бы ты это сделал. Я не хочу, чтобы твой отец оказался в Гэпе, Лейн."
  
  "Я понимаю. Обо всем этом нужно позаботиться к сегодняшнему вечеру, самое позднее завтра. Он уйдет".
  
  "Пока об этом не позаботятся, я хочу, чтобы вы оставались рядом".
  
  "Это я могу обещать".
  
  ***
  
  К тому времени, когда Джек пересек границу Нью-Джерси, он придумал дюжину причин, по которым возвращение бриллиантов было ошибкой. Очевидно, что этот персонаж Гэннон водил за нос свою маленькую девочку, чтобы он мог получить свой толстый гонорар. Разве для нее не было лучше узнать это раньше, чем позже?
  
  И возвращение в Мэриленд может привести Команду обратно в Мэриленд и Лейн.
  
  Затем был факт, что переворачивание всех этих красивых камней подходило ему так же хорошо, как тюремный комбинезон.
  
  Кроме того, Вилли хотел бы, чтобы он сохранил их. Человек не мог отрицать желание умершего друга, не так ли?
  
  Он чувствовал себя значительно лучше, маневрируя в потоке машин Атлантик-Сити. Достаточно, чтобы весело насвистывать между глотками его "Большого глотка в дороге". Он припарковался на стоянке торгового центра strip и решил, что лучший выход - сесть на самолет в аэропорту и отправиться прямиком в Мексику.
  
  Он посылал Лейну открытку. Она бы поняла. Ребенок знал, как ведется игра.
  
  Сначала он прошелся по дорожке, всматриваясь в лица, ища приметы, ища копов. От таких мест, как это, у него всегда чесались пальцы. Торговые центры, небольшие группы магазинов, куда люди заходили и выходили с такими удобными наличными и кредитными карточками.
  
  День за днем. Натуралы покупали корм для щенков и поздравительные открытки, проданные им другими натуралами.
  
  В чем был смысл?
  
  Места, подобные этому, вызывали у него желание упасть на колени и поблагодарить за жизнь, которую он вел, — прямо перед тем, как он снял часть наличных, несколько кредитных карточек и отправился куда-нибудь еще.
  
  Он зашел в метро, купил ветчину и сыр с острым перечным соусом, чтобы дать себе больше времени осмотреть окрестности. Он запил это еще одной большой порцией холодного кофеина, воспользовался удобствами.
  
  Удовлетворенный, он подошел к почтовым ящикам и т.д., прошагал к шкафчикам, вставил свой ключ.
  
  Иди к папе, подумал он и открыл дверь.
  
  Он издал звук, похожий на звук, который издает утка, получившая удар в брюхо, и схватил единственное содержимое шкафчика. Листок почтовой бумаги с сообщением в одну строку.
  
  Привет, Джек. Оглянись назад.
  
  Он развернулся, один мясистый кулак уже был сжат.
  
  "Замахнись, я тебя уложу", - непринужденно сказал ему Макс. "Подумайте о беге, примите во внимание, что я моложе и быстрее. Ты просто поставишь себя в неловкое положение ".
  
  "Ты сукин сын". Ему пришлось прохрипеть это, но даже это заставило пару голов повернуться в их сторону. "Двуличный сукин сын".
  
  "Горшки, называющие себя чайниками, только доказывают, что горшкам не хватает воображения. Ключи." Он протянул руку. "Ключи от машины Лейна".
  
  Джек с отвращением сунул их в руку Макса. "Ты получил то, за чем пришел".
  
  "Пока. Почему бы нам не поговорить в машине? Не заставляй меня вытаскивать тебя, - тихо сказал он. "Мы не только устроили бы сцену, которая могла бы привлечь к этому копов, но и Лейну это бы не понравилось".
  
  "Тебе наплевать на нее".
  
  "Ты прав, я не хочу. Я отдаю намного больше, чем это, вот почему я не сдам твою жалкую задницу копам. У тебя есть один шанс, О'Хара, и ты получил его благодаря ей. В машине."
  
  Ему пришло в голову бежать. Но он знал свои ограничения. И если бы он сбежал, не было бы шанса вернуть бриллианты. Он вышел обратно с Максом, затем устроился на пассажирском сиденье. Макс сел за руль, положил свой портфель на колени.
  
  "Вот как это будет. Ты прилипла ко мне, как жвачка к подошве моего ботинка. Мы садимся на рейс до Колумбуса ".
  
  "Что за—"
  
  "Заткнись, Джек. У меня есть зацепка, которую нужно проверить, и пока я не закончу, ты и я, мы сиамские близнецы ".
  
  "Она сказала тебе. Моя собственная плоть и кровь. Она сказала тебе, где у меня заначка."
  
  "Да, она это сделала. Она сказала мне, потому что любит меня, и она верит — убедила себя поверить — что ты выполнишь свою задачу и приведешь их сюда. Потому что она любит тебя. Я, я не люблю тебя, Джек, и я полагаю, у тебя были другие планы на этот счет ".
  
  Открыв свой портфель, Макс достал керамическую копилку. "Я должен поставить вам баллы за чувство смешного. Я, ты и свинья, мы едем в Колумбус, а затем возвращаемся в Мэриленд. И я собираюсь дать тебе этот шанс. Тот единственный шанс заслужить Лейн. Ты собираешься подарить ей это ". Он похлопал по свинье, затем убрал ее. "Так же, как если бы ты планировал это с самого начала".
  
  "Кто сказал, что я этого не делал?"
  
  "Я верю. У тебя в глазах были гребаные знаки доллара, когда ты открыл тот шкафчик. Давайте проявим немного уважения друг к другу здесь. Мой клиент хочет вернуть камни. Я хочу свой гонорар. Лейн хочет, чтобы ты была в безопасности. Мы собираемся сделать так, чтобы все это произошло ". Он завел машину. "Вы закончите с этим, я прослежу, чтобы вы начисто стерли это с вашей доски. Ты бросил меня, причинил боль Лейну, и я буду охотиться на тебя, как на бешеную собаку. Ты будешь делом моей чертовой жизни. Это обещание, Джек ".
  
  "Ты не несешь чушь. Я знаю, когда мужчина несет чушь. Сукин сын ". Ухмылка Джека стала широкой и яркой, когда он наклонился, чтобы обнять Макс. "Добро пожаловать в семью".
  
  "Портфель заперт, Джек". Макс отстранился, затем поставил портфель на заднее сиденье вне досягаемости.
  
  "Не могу винить парня за попытку", - весело сказал Джек и откинулся на спинку сиденья, готовясь к поездке.
  
  ***
  
  В своей каюте экипаж выбрал рубашку цвета баклажана. Он отказался от усов, заменив их нашивкой soul, которая, по его мнению, подходила к гладкому конскому хвосту каштанового цвета. Он хотел, чтобы эта поездка выглядела художественно. Он выбрал пару солнцезащитных очков с круглыми линзами из своего запаса и изучил эффект.
  
  Возможно, не было необходимости идти на такие неприятности, но ему действительно понравился хороший костюм.
  
  Все было готово для компании. Он улыбнулся, оглядывая каюту. Простовато, конечно, но он сомневался, что мисс Тэвиш будет жаловаться на условия проживания. Он не планировал, что она останется надолго.
  
  Он прицепил маленький пистолет 22-го калибра сзади к своему ремню, прикрыв его черной курткой до бедер. Все остальное, что ему могло понадобиться, было в сумке, которую он повесил на плечо, прежде чем выйти из домика.
  
  Он подумал, что мог бы перекусить перед свиданием с привлекательной мисс Тэвиш. Он мог быть слишком занят, чтобы поужинать в тот вечер.
  
  ***
  
  "Я сделал всю работу ногой", - сказал Джек, когда они с Максом пили пиво в баре аэропорта. "Ухаживал за Майерс месяцами. Теперь, я признаю, я никогда не мечтал о таком крупном счете. Думал о мелочах, провел пару брифкейсов, обналичил пару сотен тысяч за каждый. Затем в дело вступила команда ".
  
  Джек покачал головой, отхлебнул через пену. "При всех его недостатках, это человек, который мыслит масштабно".
  
  "Недостатки в том, что он хладнокровный убийца".
  
  Нахмурившись, Джек запустил свою большую руку в миску с орехами. "Самой большой ошибкой в моей жизни, и мне не стыдно признать, что я совершила несколько, была связь с таким человеком, как Крю. Он обманул меня, без вопросов. Я был ослеплен идеей всех этих камней. Все эти красивые, блестящие камни. У него был всезнайка для чего-то подобного, видение. У меня были связи. Бедный Майерс. Я тот, кто привел его сюда, сыграл с ним. У него были проблемы с азартными играми, ты знаешь."
  
  "Да".
  
  "Насколько я могу судить, любая азартная игра - это проблема. Хаус всегда будет побеждать, так что лучше быть хаусом. Игроки - это либо богатые люди, которым насрать, если они проиграют, либо простофили, которые действительно думают, что могут выиграть. Майерс был лохом, по слухам. Увяз по уши, и с некоторым подталкиванием с моей стороны он увяз еще глубже. Он увидел в этом свой выход ".
  
  Джек выпил еще пива. "Думаю, это было. В любом случае, сделка прошла достаточно гладко. Быстро, чисто. Я должен был понять, что они сдадут Майерсу, но он должен был сразу уйти под воду. Никто не должен был знать, куда направлялся кто-то другой. Мы с Вилли поехали прямо из города, я бросил свинью в кондиционере, а Вилли мы бросили в камеру хранения в Делавэре. Сняли себе хороший номер в отеле в Вирджинии, поужинали изысканно, выпили пару бутылок шампанского. Хорошее время, - сказал он и поднял тост своим бокалом.
  
  "Слышал о Майерсе по CNN. Вилли любил CNN. Пытались убедить себя, что это из-за азартных игр, но мы знали. Сменил машину, поехал в Северную Каролину. Вилли был напуган. Черт возьми, мы оба были напуганы, но он нервничал, как шлюха в церкви. Хотел отключиться, просто забыть все это и отправиться в горы. Я отговорил его от этого. Черт возьми."
  
  Он изучал свое пиво, затем поднял его и сделал большой глоток. "Я уводил команду, а он возвращался, получал свою долю и относил ее Лейну. Она смогла приютить его на некоторое время. Я думал, что он будет в безопасности. Думал, что они оба будут."
  
  "Но он знал о ней. Команда."
  
  "У меня в бумажнике были ее фотографии".
  
  Он вытащил его и открыл щелчком.
  
  Макс увидела фотографии новорожденной с яркой копной рыжих волос и кожей белой, как сливки, и выражением на ее маленьком личике, которое, казалось, говорило: "Какого черта я здесь делаю?"
  
  Там было несколько фотографий Лейн в детстве, со светлыми волосами и глазами, которая, судя по ухмылке, очевидно, поняла, что она здесь делает. Затем о зрелом подростке, симпатичном и достойном на выпускном снимке. Лейн, одетая в обрезанные брюки и облегающий топ, смеялась, стоя в синем прибое того, что, как заключил Макс, было Барбадосом.
  
  "Она всегда была красавицей, не так ли?"
  
  "Самая красивая малышка, которую вы когда-либо видели, и она просто становилась красивее с каждым днем. Я становлюсь сентиментальным, особенно после пары кружек пива ". Джек пожал плечами. В конце концов, это была просто еще одна данная Богом слабость. Закрыв бумажник, он снова спрятал его.
  
  "Должно быть, я когда-нибудь показывал ее Команде. Или он просто копал и искал что-то, что он мог бы использовать против меня, если возникнет необходимость. Среди воров нет чести, Макс, и любой, кто думает иначе, простофиля. Но убивать из-за денег? Это болезнь. Я знал, что в нем есть это, но я думал, что смогу победить его в игре ".
  
  "Я найду его. И я усыплю его, так или иначе. Это наш рейс".
  
  ***
  
  Лейн боролся с тем, чтобы не ходить взад-вперед, а просто выглядеть занятым. Она снова посмотрела на время. Ее отец уже должен был вернуться. Она должна была сказать ему позвонить, когда он будет возвращаться. Она должна была настоять.
  
  Она могла снова позвонить Максу, но какой в этом был смысл? Он был бы на пути в Колумбус. Может быть, он уже был там.
  
  Ей просто нужно было пережить этот день, вот и все. Только в этот единственный день. Завтра появятся новости о том, что большая часть украденных алмазов была возвращена. Она была бы на свободе, ее отец был бы на свободе, и жизнь вернула бы некое подобие нормальности.
  
  Может быть, Макс напал бы на след Крю из этого соединения в Огайо. Они выслеживали его, сажали за решетку. Ей больше никогда не пришлось бы беспокоиться о нем.
  
  "Ты продолжаешь уходить". Дженни слегка подтолкнула ее, когда та несла блюдо с сыром Джордж Джонс к прилавку для покупателя.
  
  "Прости. Мне жаль. Блуждающий разум. Я возьму следующего, кто придет ".
  
  "Ты мог бы еще раз прогуляться с Генри".
  
  "Нет, на сегодня с него было достаточно прогулок. В любом случае, через час его выпроваживают из задней комнаты ".
  
  Она услышала звон колоколов. "Я возьму это".
  
  "Весь твой". Дженни приподняла брови, взглянув на нового клиента. "Немного старовата для такого взгляда", - сказала она себе под нос и пошла дальше.
  
  Лейн состроила приветливое выражение лица и подошла, чтобы поприветствовать команду. "Добрый день. Могу ли я тебе помочь?"
  
  "Я уверен, что ты сможешь". Из его предыдущих визитов в ее магазин он знал, как все устроено и где именно она ему нужна. "Я интересуюсь кухонным оборудованием. Кувшины для масла, в частности. Моя сестра коллекционирует ".
  
  "Тогда ей повезло. У нас только что было несколько очень милых фотографий. Почему бы мне не показать тебе?"
  
  "Пожалуйста".
  
  Он последовал за ней через главную комнату, в зону, которую она оборудовала для кухонного оборудования, мебели и новинок. Когда они проходили мимо двери в заднюю комнату, Генри начал рычать.
  
  "У тебя здесь есть собака?"
  
  "Да". Озадаченный, Лейн посмотрел в сторону двери. Она никогда не видела, чтобы Генри рычал на звуки магазина и голоса. "Он безвреден, и он под охраной в задней комнате. Мне нужно было привести его со мной сегодня ". Поскольку она почувствовала раздражение своего клиента, она взяла его за руку и повела к the crocks.
  
  "Каледонский особенно хорош, я думаю, для коллекционера".
  
  "Ммм". Там было два покупателя и беременная продавщица. Поскольку покупатели были у прилавка, он предположил, что они платили за покупки. "Я ничего не знаю об этом, на самом деле. Что, черт возьми, это такое?"
  
  "Это викторианский ящик для угля, латунный. Если она любит антикварные и уникальные кухонные принадлежности, это победитель ".
  
  "Могло быть". Он вытащил 22-й из-за пояса и ткнул стволом ей в бок. "Будь очень, очень тихим. Если ты закричишь, если ты сделаешь хоть одно движение, я убью всех в этом магазине, начиная с тебя. Понимаешь?"
  
  Жар паники захлестнул ее, затем превратился в лед, когда она услышала смех Дженни. "Да".
  
  "Вы знаете, кто я, мисс Тэвиш?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо, это избавляет нас от представлений. Ты собираешься найти предлог, чтобы уйти со мной ". Он планировал вывести ее через черный ход, но проклятый пес сделал это невозможным. "Чтобы указать мне дорогу, скажем, проводить меня до угла. Если ты насторожишь кого-нибудь, я убью тебя".
  
  "Если вы убьете меня, вы не получите бриллианты обратно".
  
  "Насколько вы привязаны к своей очень беременной сотруднице?"
  
  К горлу подкатила тошнота. "Очень люблю. Я пойду с тобой. Я не доставлю тебе никаких хлопот ".
  
  "Разумный". Он сунул пистолет в карман, держа руку на нем. "Мне нужно добраться до почтового отделения", - сказал он, повысив голос до нормального тона. "Ты можешь сказать мне, где это?"
  
  "Конечно. Вообще-то, мне нужны несколько марок. Почему бы мне не взять тебя под контроль?"
  
  "Я был бы признателен за это".
  
  Она повернулась, приказала своим ногам двигаться. Она не могла чувствовать их, но она видела Дженни, видела, как она подняла взгляд, улыбнулась.
  
  "Я просто собираюсь сбегать на почту. Просто подожди минутку ".
  
  "Ладно. Эй, почему бы тебе не взять Генри?" Дженни указала на заднюю часть, где рычание становилось громче и перемежалось отчаянным лаем.
  
  "Нет". Она вслепую потянулась к дверной ручке, отдернула руку, когда она коснулась руки Крю. "Он просто будет сопротивляться поводку".
  
  "Да, но... " Она нахмурилась, когда Лейн вышел, не сказав больше ни слова. "Забавно, она ... О, она забыла свою сумочку. Извините, я на минутку."
  
  Дженни схватила его из-под прилавка и была на полпути к двери, когда остановилась, оглянувшись на своих покупателей. "Она говорила, что собирается купить марки? Почтовое отделение закрывалось в четыре."
  
  "Итак, она забыла. Скучаешь?" Женщина указала на свои покупки.
  
  "Она никогда не забывает". Схватив сумочку, Дженни бросилась к двери, прижимая руку к животу, когда выбегала на тротуар. Она увидела, как мужчина схватил Лейн за руку, когда они сворачивали за угол, удаляясь от почтового отделения.
  
  "О Боже, о Боже мой". Она бросилась обратно, практически расталкивая своих клиентов, когда схватила телефон и набрала прямой номер Винса.
  
  
  15.
  
  
  Это был тихий пригородный район, в центре внимания среднего класса, с ухоженными газонами и большими деревьями с густой листвой, такими старыми, что их корни местами пробивались сквозь тротуары. На большинстве подъездных путей красовались внедорожники, любимый транспорт жителей пригорода. У многих были автокресла, и было достаточно велосипедов и неуклюжих подержанных машин, чтобы Макс мог сказать, что возраст детей по соседству варьировался от младенцев до подростков.
  
  Дом был привлекательным двухэтажным зданием в стиле английских тюдоров с красивым покрывалом газона, украшенным аккуратными цветочными клумбами и аккуратно подстриженными кустарниками. И знак "ПРОДАНО".
  
  Максу не нужна была табличка риэлтора, чтобы сказать ему, что квартира пуста. На окнах не было занавесок, на подъездной дорожке не было машин, никакого мусора, который мог бы оставить за собой маленький мальчик.
  
  "Пропустил", - сказал Джек.
  
  "Ну и дела, Джек, спасибо за бюллетень".
  
  "Думаю, это утомительно - проделать весь этот путь и зайти в тупик".
  
  "Здесь нет тупиков, только обходные пути".
  
  "Хорошая философия, сынок".
  
  Макс засунул руки в карманы, покачался на каблуках. "Надоедливый?" он повторил, и Джек только усмехнулся. "В таком районе, как этот, должен быть хотя бы один любопытный сосед. Давай стучаться в двери, Джек ".
  
  "Какая очередь?"
  
  "Мне не нужна реплика. У меня есть лицензия следователя."
  
  Джек кивнул, когда они направились к дому слева. "Людям в таких местах нравится разговаривать с писающими. Добавляет волнения в день. Но я не думаю, что ты собираешься рассказать Любопытной Элис, что ищешь зацепку по делу о двадцати восьми миллионах украденных алмазов."
  
  "Я пытаюсь найти Лору Грегори — это имя, которое она использует здесь, — и проверить, та ли она Лора Грегори, которая является бенефициаром по завещанию. Детали конфиденциальны ".
  
  "Хорошая шутка. Простой и понятный. Людям тоже нравятся завещания. Бесплатные деньги." Джек возился с узлом своего галстука. "Как я выгляжу?"
  
  "Ты привлекательный мужчина, Джек, но я все еще не хочу встречаться с тобой".
  
  "Ха!" - Он хлопнул Макса по спине. "Ты мне нравишься, Макс, будь я проклят, если это не так".
  
  "Спасибо. Теперь просто молчи и позволь мне разобраться с этим ".
  
  Они были все еще в нескольких шагах от двери модифицированного двухуровневого, когда она открылась. Женщине, которая вышла, было за тридцать, и она была одета в выцветшую толстовку поверх выцветших джинсов. Музыкальная тема, похожая на гимн из Звездных войн, полилась из-за двери позади нее.
  
  "Могу я тебе кое с чем помочь?"
  
  "Да, мэм". Макс потянулся за своим удостоверением личности. "Я Макс Гэннон, частный детектив. Я ищу Лору Грегори."
  
  Она пристально посмотрела на удостоверение личности, с проблеском возбуждения в глазах. "О?"
  
  "В этом нет ничего предосудительного, миссис..."
  
  "Ворота. Хейли Гейтс."
  
  "Миссис Гейтс. Меня наняли найти мисс Грегори и убедиться, что она та самая Лора Грегори, которая указана в качестве бенефициара в завещании."
  
  "О", - повторила она, когда мерцание переросло в искру.
  
  "Мой коллега и я ... Кстати, меня зовут Билл Салливан". К неудовольствию Макса, Джек шагнул вперед, взял руку миссис Гейтс и сердечно пожал ее. "Мы надеялись поговорить с миссис Грегори лично, чтобы убедиться, что она действительно внучатая племянница покойного Спиро Ханро. В предыдущем поколении произошел небольшой семейный раскол, и несколько членов семьи, включая родителей миссис Грегори, разорвали контакт ". Он поднял руки, пожимая плечами. "Семьи. Что ты можешь сделать?"
  
  "Я точно знаю, что ты имеешь в виду. Извините, я на минутку." Она просунула голову обратно в дверь. "Мэтью? Я прямо за дверью. Мой старший заболел дома ", - объяснила она, приоткрывая дверь, но на щелочку. "Я бы пригласил вас войти, но там сумасшедший дом. Ты можешь видеть, что Лора продала дом ". Она указала на соседний дом. "Выставил его на продажу около месяца назад — к тому же по самой низкой цене. Моя сестра - риэлтор, которая внесла это в список. Лора хотела продать его быстро, и факт в том, что она переехала еще до того, как он был продан. Однажды она сажала летние однолетние растения, а на следующий день упаковывала посуду ".
  
  "Это странно, не так ли?" Макс прокомментировал. "Она упомянула, почему?"
  
  "Ну, она сказала, что ее мать во Флориде была больна, серьезно больна, и она переезжала туда, чтобы заботиться о ней. Она жила по соседству три года, и я не помню, чтобы она когда-нибудь упоминала свою мать. Ее сын и мой старший играли вместе. Он милый мальчик, ее Нейт. Тихо. Они оба были тихими. Моему Мэтту было приятно иметь подругу по соседству, а с Лорой было легко ладить. Я всегда думал, что она пришла из-за денег, хотя."
  
  "А ты?"
  
  "Просто ощущение. И она работала неполный рабочий день в высококлассном магазине подарков в торговом центре. Она не смогла бы позволить себе дом, машину, образ жизни, если вы понимаете, что я имею в виду, на ее зарплату. Она сказала мне, что получила наследство. Забавно, что она разделилась на две части, не так ли?"
  
  "Она сказала тебе, где во Флориде?"
  
  "Нет. Просто Флорида, и она отчаянно спешила отправиться в путь. Продала или раздала много своих вещей, и Нейта тоже. Собрала вещи в свою машину и смылась. Она ушла ... Я думаю, это было три недели назад. Немного лучше, чем это. Она сказала, что позвонит, когда устроится, но она этого не сделала. Это было почти так, как будто она убегала ".
  
  "Откуда?"
  
  "Я всегда—" Она оборвала себя, посмотрев на них обоих немного более осторожно. "Ты уверен, что у нее нет проблем?"
  
  "Не с нами". Макс послал ослепительную улыбку, прежде чем Джек смог заговорить. "Поместье Ханроэ просто платит нам за то, чтобы мы нашли бенефициаров и подтвердили личность. Ты думаешь, у нее проблемы?"
  
  "Я не могу представить, как, на самом деле. Но я всегда представляла мужчину — бывшего мужа — где-то на заднем плане, понимаешь? Она никогда не ходила на свидания. Ни разу с тех пор, как она была здесь. И Лора никогда не говорила об отце Нейта. Как и Нейт. Но, вечером перед тем, как она перечислила дом, я видел, как мимо проходил парень. Подъехал на Лексусе, и он нес коробку. Все было завернуто в бант, как подарок на день рождения, но это был не день рождения Нейта, да и Лоры тоже, если уж на то пошло. Он пробыл всего около двадцати минут. На следующее утро она позвонила моей сестре и выставила дом на продажу, уволилась с работы, и теперь, когда я думаю об этом, она не пускала Нейта из школы всю следующую неделю ".
  
  "Она сказала вам, кто был ее посетителем?" Джек перевел вопрос в разговорную форму, как будто они все были здесь, наслаждаясь весенней погодой и легким ветерком. "Ты, должно быть, спросил. Любому было бы любопытно."
  
  "Не совсем. Я имею в виду, да, я упоминал, что видел машину. Она просто сказала, что это был кто-то, кого она когда-то знала, и замолчала. Но я думаю, это была бывшая, и она совершенно взбесилась. Вы не просто продаете свой дом и мебель и уезжаете таким образом, потому что ваша мать больна. Эй, может быть, он услышал об этом наследстве и пытался выпросить себе дорогу назад, чтобы он мог нажиться. Люди могут быть такими низкими, ты знаешь?"
  
  "Они, безусловно, могут. Спасибо, миссис Гейтс ". Макс предложил руку. "Вы были очень полезны".
  
  "Если ты найдешь ее, скажи ей, что я бы очень хотел, чтобы она позвонила. Мэтт ужасно скучает по Нейту ".
  
  "Мы сделаем это".
  
  "Он добрался до нее", - сказал Джек, когда они направились обратно к арендованной машине.
  
  "О да, и я не думаю, что в красивой коробке был подарок на день рождения. Она убегает ". Он оглянулся на пустой дом. "Убегал от него, убегал с бриллиантами или и то, и другое?"
  
  "Женщина бежит так, словно она напугана", - таково было мнение Джека. "Скорее всего, даже если он бросил бриллианты ей на хранение, она даже не знает, что они у нее. Крю не тот человек, чтобы доверять кому-либо, особенно бывшей жене. Таково мое мнение по этому поводу. Итак ... мы едем во Флориду, чтобы поработать над нашим загаром?"
  
  "Ее нет во Флориде, и мы возвращаемся в Мэриленд. Я пойду по ее следу, но у меня свидание с красивой рыжей девушкой ".
  
  ***
  
  "Ты поведешь". Экипаж переместил ствол от почек Лейн к основанию позвоночника. "Боюсь, вам придется перелезть через. Делайте это быстро, мисс Тэвиш ".
  
  Она могла кричать, она могла убежать. Она могла умереть. Умрет, поправила она, опускаясь на пассажирское сиденье и маневрируя над центральной консолью. Поскольку она не хотела умирать, ей пришлось бы ждать разумного шанса на спасение.
  
  "Пристегнись", - напомнил ей Экипаж.
  
  Когда она разворачивала его, чтобы закрепить, она почувствовала комок своего мобильного телефона в левом кармане. "Мне понадобятся ключи".
  
  "Конечно. Сейчас я собираюсь предупредить вас один, только один раз. Вы будете вести машину нормально и осторожно, вы будете соблюдать правила дорожного движения. Если ты попытаешься привлечь к себе внимание, я пристрелю тебя." Он протянул ей ключи. "Доверься мне в этом".
  
  "Я верю".
  
  "Тогда давайте начнем. Выезжай из города и сворачивай на шестьдесят восьмую, на восток." Он повернулся, чтобы она могла видеть пистолет. "Я не люблю, когда мной управляют, но мы сделаем исключение. Вы должны быть благодарны своей собаке. Если бы его не было на заднем сиденье, мы бы вышли тем путем, и тебе пришлось бы ехать в багажнике ".
  
  Да благословит тебя Бог, Генри. "Я предпочитаю эту позу". Пока она вела машину, она обдумывала и отвергла идею сбросить газ или попытаться вывернуть руль. Может быть, только может быть, такого рода героические действия срабатывали в кино, но киношные пули были холостыми.
  
  Что ей нужно было сделать, так это каким-то образом оставить след. И оставайся в живых достаточно долго, чтобы кто-то смог последовать этому. "Это ты напугал Вилли, и он выбежал на улицу?"
  
  "Один из тех поворотов судьбы, или выбора времени, или просто невезения. Где бриллианты?"
  
  "Этот разговор и мое существование закончились бы очень быстро, если бы я сказал вам".
  
  "По крайней мере, ты достаточно умен, чтобы не притворяться, что не понимаешь, о чем я говорю".
  
  "Какой был бы в этом смысл?" Она бросила взгляд на зеркало заднего вида, позволила своим глазам расшириться, затем снова перевела взгляд на него. Этого было достаточно, чтобы он повернул голову, посмотрел назад. И когда он это сделал, она опустила руку в карман, провела пальцами по кнопкам, молясь, чтобы она считала правильно, и нажала, как она надеялась, повторный набор.
  
  "Смотри на дорогу", - отрезал он.
  
  Она вцепилась в руль обеими руками, сжала один раз и подумала: возьми трубку, Макс, возьми трубку и послушай. "Куда мы направляемся, мистер Крю?"
  
  "Просто веди машину".
  
  "Шестьдесят восемь на восток - это долгий путь. Ты добавляешь похищение между штатами в свой список?"
  
  "Это вряд ли достигло бы вершины".
  
  "Я думаю, ты прав. Я бы водил лучше, если бы ты не наставлял на меня пистолет ".
  
  "Чем лучше вы водите, тем меньше шансов, что он сработает и оставит уродливую дыру на вашей очень красивой коже. У настоящих рыжих — как я предполагаю, ты и есть, учитывая твоего отца, — такая нежная кожа ".
  
  Она не хотела, чтобы он думал о ее коже или проделывал в ней дырки. "Дженни поднимет тревогу, когда я не вернусь".
  
  "Будет слишком поздно что-либо менять. Придерживайтесь предельной скорости ".
  
  Она прибавляла, пока ей не стукнуло шестьдесят пять. "Хороший пикап. Я никогда не водил Мерседес. Это тяжело". Она провела рукой по горлу, как будто нервничала и что-то бормотала. "Хотя все гладко. Выглядит как машина дипломата или что-то в этомроде. Ну, знаешь, черный седан "Мерседес"."
  
  "Ты не будешь отвлекать меня светской беседой".
  
  "Я пытаюсь отвлечься, если вы не возражаете. Это первый раз, когда меня похитили под дулом пистолета. Ты вломился в мой дом."
  
  "И если бы я нашел свою собственность, мы бы не отправились в это маленькое путешествие вместе".
  
  "Ты устроил адский беспорядок".
  
  "У меня не было такой роскоши, как время".
  
  "Я не думаю, что было бы полезно указывать, что у вас уже есть половина прибыли, когда сделка составляла четверть? И говорить, что как только вы перевалили, ну, скажем, за десять миллионов, остальное излишне ".
  
  "Нет, этого не было бы. Ты свернешь на следующий съезд ".
  
  "Три двадцать шесть?"
  
  "На юг, на сто сорок четыре восточнее".
  
  "Хорошо. Хорошо. Три двадцать шесть на юг - сто сорок четыре на восток." Она оглянулась. "Вы не похожи на человека, который проводит много времени в государственных лесах. Мы ведь не собираемся в поход, не так ли?"
  
  "Вы и ваш отец причинили мне значительные неудобства и увеличили мои расходы. Он заплатит за это ".
  
  Она следовала его указаниям, тщательно повторяя их. Она должна была поверить, что звонок Максу состоялся. Что батарейки в ее телефоне все еще были разряжены, что она не выпала из зоны действия.
  
  "Парк отдыха Аллегани", - сказала она, сворачивая с щебеночного шоссе на гравий по указанию экипажа. "Действительно не подходит к Мерседесу".
  
  "Возьмите левую вилку".
  
  "Домики. Деревенский, уединенный."
  
  "Будь прав".
  
  "Много деревьев. Оленья тропа. Милые. Меня похищают в домик на Оленьей дорожке. Это просто звучит недостаточно угрожающе ".
  
  "Последний, слева".
  
  "Хороший выбор. Полностью укрытый деревьями, едва видимый из соседней хижины."
  
  Ей пришлось отключить телефон. Он найдет это, подумала она. Он был обязан найти это, и если бы это было включено, когда он это сделал, она потеряла бы даже это небольшое преимущество.
  
  "Выключите машину". Он сам влепил это Паку. "Дай мне ключи".
  
  Она подчинилась, повернув голову, встретив его взгляд, удерживая его. "Я не собираюсь делать ничего, за что меня подстрелят. Я не собираюсь быть храбрым или глупым ". Говоря это, она сунула руку в карман, провела большим пальцем по кнопкам и нажала Отбой.
  
  "Вы можете начать с того, что выберетесь отсюда". Он открыл дверь у себя за спиной, выскользнул. Пистолет оставался направленным ей в сердце, когда она нависла бедрами над консолью.
  
  "Теперь, давайте зайдем внутрь". Он подтолкнул ее вперед. "И поболтать".
  
  ***
  
  Он хорошо провел время, подумал Макс, шагая через терминал к выходу. Он смог бы забрать Лейн от Дженни после того, как он спрятал Джека. Он не думал, что это лучшая идея привести своего будущего тестя в дом полицейского.
  
  Проблема была в том, чтобы доверять ему.
  
  Он оглянулся и заметил, что на Джеке все еще был нездоровый оттенок зеленого. Они сели на пропеллерный самолет из Колумбуса в местный муниципальный, и Джек менял оттенки зеленого с момента взлета.
  
  "Ненавижу эти консервные банки — консервные банки с крылышками, вот и все, что они собой представляют". Его кожа все еще блестела от пота, когда он прислонился к капоту машины Макса. "Мне нужно поджать под себя ноги".
  
  "Подложи их под себя в машине". Из-за того, что он почувствовал некоторое сочувствие, он открыл дверь, помог Джеку разместить свое тело внутри. "Если тебя стошнит в мою машину, я собираюсь надрать тебе задницу. Просто К твоему сведению."
  
  Он обогнул капот, сел за руль. Он полагал, что Большой Джек может симулировать всевозможные болезни, но для изменения цвета кожи требовалось больше таланта, чем он мог обладать. "Вот что еще должно произойти. Я отвезу тебя к Лейн, и ты останешься там, пока я не вернусь к ней. Ты сбежишь, я найду тебя, притащу обратно и изобью до бесчувствия палкой. Тебе это ясно?"
  
  "Я хочу кровать. Все, чего я хочу, это кровать ".
  
  Развеселившись, Макс выехал задним ходом со своего парковочного места. Вспомнив о своем телефоне, он достал его из кармана. Ему пришлось выключить его во время полета. Снова включив его, он проигнорировал звуковой сигнал, сообщавший ему, что у него есть голосовая почта, и позвонил Лейну с мобильного на мобильный. Он услышал, как ее записанный голос попросил его оставить сообщение.
  
  "Привет, детка, я вернулся, выезжаю из аэропорта. Нужно сделать одну остановку, потом я заеду за тобой. Введу тебя в курс дела, когда я тебя увижу. О, у меня есть для тебя несколько вещей. Позже."
  
  Джек говорил, откинув голову назад, с закрытыми глазами. "Опасно вести машину, разговаривая на одну из этих тем".
  
  "Заткнись, Джек". Но поскольку он согласился, Макс начал откладывать его в сторону, когда он подал звуковой сигнал о входящем. Уверен, что это был Лейн, он ответил. "Ты быстрый. Я был просто... Винсом?"
  
  Когда страх ледяным шариком отскочил в его живот, он резко отбросил машину к обочине. "Когда? Ради Бога, это было больше часа назад. Я уже в пути ".
  
  Он бросил телефон на консоль, нажал на газ. "Она у него".
  
  "Нет, нет, это неправда". Даже болезненный зеленый цвет исчез, оставив лицо Джека белым, как кость. "Он не может забрать ее, только не мою малышку".
  
  "Он забрал ее из магазина сразу после пяти часов. Винс думает, что они в темном седане. Пара человек видела, как она садилась в машину с мужчиной, но у него нет точного описания автомобиля ". Он разогнал Porsche до девяноста. "У Дженни есть хорошее описание этого парня. Длинные каштановые волосы, собранные в хвост, нашивка для души, солнцезащитные очки. Белый мужчина, от сорока пяти до пятидесяти, рост шесть футов, среднего телосложения."
  
  "Волосы закрывают глаза, но это был бы он. Он должен добраться до меня, чтобы забрать бриллианты. Он причинит ей боль ".
  
  "Мы не собираемся думать об этом. Мы собираемся подумать о том, как найти их и вернуть ее ". Его руки на руле были ледяными. "Ему нужно место. Если он думает, что камни здесь, он далеко не уйдет. Ему нужно уединенное место, а не отель. Он свяжется с тобой или со мной. Он будет—срать !"
  
  Он нащупал телефон.
  
  "Отдай это мне. Ты убьешь нас, мы не сможем ей помочь." Джек выхватил телефон, нажал на голосовую почту.
  
  "У вас два новых сообщения. Первое новое сообщение получено восемнадцатого мая, в пятнадцать пять вечера.
  
  Они услышали голос Лейна, абсолютно спокойный. "Шестьдесят восемь на восток - это долгий путь. Ты добавляешь похищение между штатами в свой список?"
  
  "Умный", - выдохнул Макс. "Она очень умная". Он пулей вылетел на "Порше" на съезд с трассы, крутанул его, как волчок, и рванул обратно к федеральной трассе.
  
  Он прислушивался к каждому слову, блокировал страх. Когда звонок закончился, ему пришлось приказать себе не говорить Джеку, чтобы он повторил его, просто чтобы он мог услышать ее голос. "Верните Винса, дайте ему описание машины и пункт назначения. Парк отдыха Аллегани. Скажи ему, что мы в пути и что команда вооружена ".
  
  "Но мы не будем ждать копов?"
  
  "Нет, мы их не ждем".
  
  Он полетел в сторону леса.
  
  ***
  
  Лейн вошел в домик, оглядел просторную гостиную с каменным камином и темным массивным деревом. Пришло время, заключила она, сменить тактику.
  
  Тянуть время было прекрасно, это было хорошо. Все, что удерживало ее от выстрела или избиения, было прекрасно. Но никогда не стоило зависеть от кавалерийской атаки в последнюю минуту. Разумные деньги зависели от вас самих.
  
  Итак, она повернулась, одарила Крю легкой улыбкой. "Во-первых, позволь мне сказать, что я не собираюсь давать тебе повода причинять мне боль. Мне не нравится боль. Ты, конечно, мог бы причинить мне боль в любом случае, но я надеюсь, что у тебя больше стиля, чем это. Мы оба цивилизованные люди. У меня кое-что есть, ты чего-то хочешь ". Она подошла к мягкому клетчатому дивану, села, скрестив ноги. "Давайте договоримся".
  
  "Это", — он указал пистолетом, — "говорит само за себя".
  
  "Используй это, ничего не получишь. Почему бы тебе вместо этого не предложить мне бокал вина?"
  
  Он наклонил голову в раздумье и, как ей показалось, переоценке. "Ты классный парень".
  
  "У меня было время остепениться. Я не буду отрицать, что ты напугал меня. Ты, конечно, сделал это и все еще можешь, но я надеюсь, что ты открыт для разумного диалога здесь ".
  
  Она быстро прокрутила в уме файл того, что она знала о нем и что она могла наблюдать.
  
  Чрезмерное эго, тщеславие, жадность, социопатические и убийственные наклонности.
  
  "Мы одни, у меня нет выхода. Ты сидишь за рулем, но все же ... У меня есть кое-что, чего ты хочешь ".
  
  Она запрокинула голову и рассмеялась, и было видно, что она удивила его. Хорошо. Выводите его из равновесия, заставляйте его думать. "О Боже, кто бы мог поверить, что старик на это способен? Он был второсортным всю свою жизнь и серьезной занозой в моей заднице. Теперь он приходит с партитурой всей жизни. Черт возьми, счет шел на десять жизней. И он бросает это прямо мне на колени. Я сожалею о Вилли, хотя у него был милый характер. Но, пролитое молоко."
  
  Она уловила проблеск интереса на лице Крю, прежде чем он открыл ящик и достал пару наручников.
  
  "Что ж, Алекс, если будет весело с бондажом, я бы очень хотел сначала выпить вина".
  
  "Ты думаешь, я на это куплюсь?"
  
  "Я ничего не продаю". И, может быть, он не покупал, но он слушал подачу. Она вздохнула, когда наручники приземлились ей на колени. "Хорошо, по-твоему. Где ты их хочешь?"
  
  "Подлокотник дивана, по правую руку от тебя".
  
  Хотя от мысли запереться у нее пересохло в горле, она сделала то, что он сказал, а затем послала ему страстный взгляд. "Как насчет того напитка?"
  
  Кивнув, он прошел на кухню, достал бутылку из шкафа. "Каберне"?"
  
  "Идеально. Ты не возражаешь, если я спрошу, почему мужчина с твоими навыками и вкусами связался с Джеком?"
  
  "Он был полезен. И почему ты пытаешься разыгрывать бескомпромиссного оппортуниста?"
  
  Она притворилась надутой. "Мне не нравится думать, что я жесткий, просто реалистичный".
  
  "Ты всего лишь лавочник из маленького городка, которому не повезло завладеть моей собственностью".
  
  "Я думаю, что это удивительно удачно". Она взяла предложенное им вино, сделала глоток. "Магазин - хорошая, стабильная игра. Продавали старые, часто бесполезные предметы с хорошей прибылью. Также дает мне доступ ко многим местам, где есть более старые, часто бесполезные и очень ценные предметы. Я держу руку на пульсе".
  
  "Ну". И она могла видеть, что, хотя он не рассматривал этот вопрос раньше, он рассматривал его сейчас.
  
  "Послушай, у тебя разногласия со стариком, прекрасно. Он для меня никто, кроме альбатроса. И если он когда-либо чему-то меня научил, так это тому, что нужно быть номером один ".
  
  Крю медленно покачал головой. "Ты вышла со мной из того магазина без единого звука, в первую очередь, чтобы защитить продавца".
  
  "Я не собирался спорить с пистолетом, который ты ткнул мне в бок. И ты прав, я не хотел, чтобы ты причинил ей боль. Она моя подруга, и, ради Бога, она почти на седьмом месяце беременности. У меня есть несколько реплик, Алекс. Я избегаю насилия ".
  
  "Это забавно". Он сел, жестикулировал. "Как вы объясните тот факт, что у вас роман с Гэнноном, страховым детективом?"
  
  "Он потрясающий в постели, но даже если бы он был новичком в этой области, я бы его туда затащила. Держи своих друзей поближе, Алекс, а врагов еще ближе. Я знаю каждое его движение до того, как он его сделает. И вот один бесплатно, в знак доброй воли: сегодня он в Нью-Йорке ". Она наклонилась вперед. "Они готовят мошенничество, чтобы выкурить вас. К завтрашнему дню должен появиться пресс-релиз, в котором утверждается, что Макс извлек часть алмазов. Блестящая идея Макса заключается в том, что это выведет вас из себя, подтолкнет к необдуманному поступку. Он умен, я отдам ему должное, но пока он не может справиться с тобой ".
  
  "Я думаю, это делает меня умнее".
  
  "Я думаю, это так", - согласилась она. "Он приближается к Джеку, и Бог свидетель, дорогой старый папа не сможет долго его трясти. Но он понятия не имеет, как тебя сбить ". Ego, ego, ego. Прокачайте его эго. "Он пытается передать "Аве Мария"".
  
  "Интересно, но страховой следователь вряд ли меня касается".
  
  "Почему он должен? Ты уже однажды его достал. Мне пришлось целовать его раны ". Она усмехнулась. "И, делая это, я занимал его достаточно, чтобы освободить вам место".
  
  "Ты хочешь, чтобы я поблагодарил тебя. Примите во внимание тот факт, что в настоящее время вам не больно, моя благодарность. Где бриллианты, мисс Тэвиш?"
  
  "Давай сделаем это по-Лейнски. Я думаю, что мы вышли за рамки формальностей. Они у меня были. Джека и Вилли." Она поерзала на сиденье, добавила мурлыканья в голос. "Что ты собираешься делать со всеми этими деньгами, Алекс? Путешествовали? Покупали маленькую страну? Потягивали мимозу где-нибудь на пляже? Тебе не кажется, что все эти вещи, все прекрасные, очаровательные поступки, которые люди могут делать с большими, жирными кучами денег, гораздо веселее с единомышленником?"
  
  Его взгляд скользнул к ее рту, затем снова к ее глазам. "Так вот как ты соблазнил Гэннона?"
  
  "Нет, на самом деле, в том случае я притворилась, что позволила ему соблазнить меня. Он из тех, кого нужно преследовать и завоевывать. Я многое выношу на обсуждение. Ты можешь получить бриллианты, и ты можешь получить меня ".
  
  "Я мог бы получить их обоих в любом случае".
  
  Она откинулась на спинку стула, сделала глоток. "Ты мог бы. Я нахожу мужчин, которым нравится насиловать, самой низкой формой. Если ты один из них, я недооценил тебя. Ты мог изнасиловать меня, избить меня, застрелить меня. Я бы, конечно, сказал тебе, где бриллианты. Но тогда... - Она снова отхлебнула, и в ее глазах появился озорной блеск. "Вы бы не узнали, говорил ли я правду. Вы могли бы потратить впустую уйму времени, а я мог бы испытывать значительный дискомфорт. Не очень практично, когда я готов заключить сделку, которая дает нам обоим именно то, что мы хотим, с небольшой доплатой ".
  
  Он воскрес. "Ты интригующая женщина, Лейн". Он рассеянно снял парик.
  
  "Ммм, лучше". Она поджала губы, изучая его оловянные волосы. "Намного лучше. Можно мне еще налить?" Она протянула свой бокал, слегка покачивая его из стороны в сторону. "Я хотела бы спросить тебя кое о чем", - продолжила она, когда он вернулся за бутылкой. "Если у тебя будут остальные бриллианты —"
  
  "Если?"
  
  "У меня есть только твое слово, что ты это сделаешь. Я не считаю своего отца надежным источником ".
  
  "О, они у меня".
  
  "Если вы это сделаете, почему бы не взять синицу в руки и не улететь, а не ходить вокруг да около до конца?"
  
  Его лицо было каменным, на нем была вырезана улыбка, а глаза мертвыми. "Я ни на что не соглашаюсь наполовину".
  
  "Я уважаю это. Тем не менее, я мог бы сделать обмен очень приятным для тебя ".
  
  Он наполнил ее бокал, поставил бутылку на стол. "Секс переоценивают".
  
  Она издала низкий, хриплый смешок. "Хочешь поспорить?"
  
  "Какой бы привлекательной вы ни были, вы просто не стоите двадцати восьми миллионов".
  
  "Теперь ты задел мои чувства". Подведи его ближе, подумала она, подведи его ближе и отвлеки его. Это будет больно, но это будет только на минуту. Готовясь к этому, она наклонилась вперед за вином, затем переместилась так, что телефон в ее кармане ударился о подлокотник дивана.
  
  Он был на ней как фурия, дергал ее за волосы, чтобы потащить вниз, рвал ее карман. Перед ее глазами кружились плавающие черные точки боли и страха, но она неуверенно поднялась и уставилась, как она надеялась, с отвращением, на винные пятна на своих брюках.
  
  "О, ради бога. Я надеюсь, у тебя есть немного содовой ".
  
  Он ударил ее тыльной стороной ладони так, что черные точки превратились в красные.
  
  
  16.
  
  
  Макс развернул свою машину поперек гравийной дороги, вне поля зрения последнего домика слева. Если бы Крю попытался сбежать, ему пришлось бы сначала врезаться в Porsche.
  
  Было тихо и близились сумерки. Он не заметил особой активности в лесу или в хижинах, мимо которых проходил. Туристы возвращались к этому времени дня, отдыхающие устраивались поужинать или выпить.
  
  Он заглушил двигатель, затем перегнулся через Джека, чтобы открыть бардачок.
  
  "Мы не можем просто сидеть здесь".
  
  "Мы не собираемся просто сидеть здесь". Макс достал свой пистолет, вторую обойму, затем бросил бинокль на колени Джеку. "Не спускайте глаз с этого места".
  
  "Если вы пойдете туда с этим, кто-нибудь пострадает. Оружие - это проблема, - добавил Джек, когда Макс просто посмотрел на него.
  
  "Прав по обоим пунктам". Он проверил обойму, вставил ее на место, запихнул запасную в карман. "Копы уже в пути. Им потребуется некоторое время, чтобы обезопасить территорию, подготовить ее к захвату заложников. Они знают, что он вооружен, они знают, что у него Лейн. Они попытаются договориться ".
  
  "Как ты ведешь переговоры с гребаным психом? Там моя девушка, Макс. Там моя малышка".
  
  "Она и моя девушка тоже. И я не веду переговоров ".
  
  Джек провел тыльной стороной ладони по губам. "Мы здесь тоже не ждем копов".
  
  "Мы не ждем". Поскольку Джек еще не пользовался полевым биноклем, Макс взял его и сфокусировался на салоне. "Крепко зажмурился. На окнах задернуты шторы. Под этим углом я вижу одну дверь, четыре окна. Вероятно, задняя дверь, еще пара окон с другой стороны, пара сзади. Он не может выехать этим путем, но если он проедет мимо меня, он может повернуть с другой стороны, свернуть на одну из боковых дорог и выехать на главную. Я не думаю, что мы позволим этому случиться ".
  
  Он снова полез в бардачок. На этот раз он вытащил нож в ножнах. Когда он снял кожу, лезвие отливало ярким серебром с ужасным зазубренным краем.
  
  "Иисус Христос".
  
  "Ты ухаживаешь за шинами на том Мерседесе с помощью этого?"
  
  "Утомляет". Джек глубоко вдохнул, затем выдохнул. "Да. Я могу это сделать ".
  
  "Хорошо. Вот как мы это играем ".
  
  ***
  
  Внутри Лейн заставила себя подняться. В ее ушах зазвенело от удара, и под грохот ударов она проклинала себя за то, что двигалась недостаточно быстро, не предвидя его реакции, поэтому приняла удар на себя, а не прямое попадание.
  
  Она знала, что ее глаза блестели от слез, но она не проливала их. Вместо этого она испепелила их горячим взглядом, положив руку на пульсирующую скулу. "Ты ублюдок. Ты сукин сын".
  
  Он схватил ее за рубашку, на дюйм оторвал от дивана. Она вытянула свободную руку, глядя на него в ответ, но она все еще была далека от своей цели. "Кому ты собирался позвонить, Лейн? Дорогой старый папа?"
  
  "Ты идиот". Ее ответ и яростный толчок удивили его настолько, что он отбросил ее обратно на диван. "Ты сказал мне вывернуть карманы? Ты спрашивал, есть ли у меня телефон? Это отменяется, не так ли? Я всегда ношу его с собой в магазин. Ты был со мной все это время, Эйнштейн. Я делал какие-нибудь звонки?"
  
  Он, казалось, задумался, затем перевернул телефон и изучил его. "Кажется, что он выключен". Он включил его. После того, как он искал и нашел услугу, телефон издал небольшую трель. "Кажется, у вас есть сообщение. Почему бы нам не посмотреть, кто пытался связаться с тобой?"
  
  "Поцелуй меня в задницу". Она раздраженно пожала плечами, придвинулась ближе к столу, потянулась за бутылкой вина и снова наполнила свой бокал. Ее рука оставалась совершенно твердой, когда она услышала голос Макса, объявляющий о его возвращении.
  
  "Ну вот, звучит ли это так, будто я связался с ним по телефону или силой своего разума? Иисус." Теперь он был в добрых четырех футах от меня. Слишком далеко. Поставив бутылку, она приложила ладонь к поврежденной щеке. "Принеси мне немного чертова льда для этого".
  
  "Я не люблю приказы".
  
  "Да, ну, мне не нравится, когда меня избивает какой-то парень с проблемой контроля импульсов. Как, черт возьми, я объясню этот синяк, и поверьте мне, это будет красиво. Ты просто все усложнил. И знаешь, что еще, горячая штучка? Мое предыдущее предложение отменяется. Я не сплю с мужчинами, которые меня бьют. Никогда, ни за что." Она немного наклонилась вперед, словно успокаивая себя, и продолжила тереть щеку.
  
  "Теперь заключайте прямые деловые сделки. Никаких побочных подарков."
  
  "Вы, кажется, забываете, что это не переговоры".
  
  "Обо всем можно договориться. У тебя есть половина, у меня есть половина. Ты хочешь всего. Я, с другой стороны, более реалистичен и намного менее жаден. Сними эти чертовы штуки, - потребовала она, позвякивая наручниками. "Куда, черт возьми, я иду?"
  
  Она увидела, как его рука двинулась, совсем слегка, к левому карману брюк. Затем снова исчезни. "Я так не думаю. Теперь... - Он направился к ней. "Бриллианты".
  
  "Ты ударишь меня еще раз, дотронешься до меня, и я клянусь, я увижу, как копы схватят их, прежде чем ты получишь еще один камень".
  
  "У тебя хрупкое телосложение, Лейн. Хрупкие кости легко ломаются. Я думаю, что у тебя сильный ум; может потребоваться многое, чтобы сломить это. Я мог бы начать с твоей руки. Вы знаете, сколько костей в человеческой руке? Я не могу точно вспомнить, но, по-моему, их довольно много ".
  
  Его глаза ожили, когда он сказал это, и ничто за всю ее жизнь не пугало ее больше, чем этот веселый блеск. "Что-то сломается, что-то разобьется. Это было бы очень больно. Ты скажешь мне, где бриллианты, и ты скажешь мне правду, потому что даже сильный разум может вынести не так много боли ".
  
  Ее пульс стучал в висках, в горле, в кончиках пальцев, как барабаны ужаса, почти оглушительно. "И только больной получает удовольствие от мысли о том, что он стал причиной этого. Знаешь, если бы не этот маленький недостаток, я бы с удовольствием провел с тобой немного времени ".
  
  Она должна была смотреть ему в глаза, не отрываясь. От этого зависело выживание. "Мне нравится воровать", - продолжила она. "Мне нравится брать то, что принадлежит кому-то другому, и делать это своим. Это такая спешка. Но спешка не стоит боли. Это никогда не стоило моей жизни. Это то немногое, чему я научился у своего отца. Я думаю, мы достигли точки, когда ты хочешь бриллианты больше, чем я. Вы хотите знать, где они находятся? Это проще, чем ты думаешь. Но как добраться до них, ну... "
  
  Ее сердце стучало, как отбойный молоток, когда она изогнула губы, согнула палец. "Подойди сюда, и я дам тебе небольшую подсказку".
  
  "У тебя получится лучше, чем это".
  
  "О, да ладно. По крайней мере, позволь мне немного позабавиться с этим." Она поиграла с кулоном на шее, подняла его. "На что это похоже по-вашему?" Она издала тихий смешок. "Давай, Алекс, посмотри поближе".
  
  Она поняла, что он у нее в руках, когда он шагнул к ней, когда его взгляд остановился на подвеске. Она снова опустила его, чтобы освободить руку, затем снова наклонилась вперед, как будто хотела поднять свой бокал. "На самом деле, все дело в неправильном направлении. Еще одна маленькая вещица, которую я перенял у своего отца ".
  
  Она подняла лицо, чтобы его внимание сосредоточилось на нем. Был бы только один шанс. Он потянулся за ожерельем, наклонив голову, чтобы рассмотреть поближе.
  
  И она вскочила с дивана, яростно размахивая бутылкой с вином наотмашь. Раздался отвратительный треск стекла о кость, брызги красного вина, похожие на поток крови. Инерция заставила его опрокинуться назад, когда она стояла на полусогнутых ногах, тяжело дыша, все еще сжимая бутылку в руке.
  
  Она упала на колени, борясь с волной тошноты, когда потянулась, пытаясь дотянуться до него. Она должна была достать ключ из его кармана, достать пистолет, достать телефон. Уходи.
  
  "Нет! Черт возьми". Слезы разочарования горели в ее глазах, когда она напрягла мышцы и обнаружила, что он упал вне пределов ее досягаемости. Она снова вскарабкалась, перелезла через диван, толкнув его плечом, чтобы столкнуть на пол. Просто немного ближе. Совсем чуть-чуть.
  
  Кровь шумела у нее в ушах, а ее собственный голос, высокий и отчаянный, звучал за много миль отсюда, когда она приказывала себе Давай, давай, давай!
  
  Она нырнула обратно на пол, хватаясь за его штанину, притягивая его тело к себе. "Ключ, ключ, о Боже, пожалуйста, пусть у него будет ключ".
  
  Она оглянулась. Пистолет лежал на кухонном столе в восьми футах от меня. Пока она не расстегнула наручники, с таким же успехом могло быть восемьсот. Надвигаясь, она тянулась, пока металл не врезался в ее запястье, но ее свободная рука дотянулась до его кармана, и ее дрожащие пальцы погрузились внутрь.
  
  Эти жгучие слезы полились, когда ее пальцы нащупали маленький кусочек металла. Хрипло дыша, она нащупала ключ в замке, снова прокляла себя и стиснула зубы. Крошечный щелчок был подобен выстрелу. Она произнесла бессвязные благодарственные молитвы, снимая наручник со своего запястья.
  
  "Подумай. Просто подумай. Дыши и думай". Она села на пол, потратив несколько драгоценных секунд, чтобы справиться с паникой.
  
  Может быть, она убила его. Может быть, она оглушила его. Будь она проклята, если собиралась проверять. Но если бы он не был мертв, он бы пришел за ней. Она могла убежать, но он пришел бы за ней.
  
  Она снова вскарабкалась и, кряхтя, тяжело дыша, начала тащить его к дивану. К наручникам. Она бы заперла его, вот что она бы сделала. Она бы заперла его. Возьмите телефон, возьмите пистолет, позовите на помощь.
  
  Облегчение нахлынуло на нее, когда она защелкнула наручник на его запястье. Кровь стекала по его лицу, капала ей на руку, когда она отодвинула его куртку в сторону, полезла во внутренний карман за телефоном.
  
  Внезапный рев автомобильной сигнализации вырвал короткий крик из ее горла. Она вздрогнула, посмотрела в сторону двери. Кто-то был там. Кто-нибудь мог бы помочь.
  
  "Помоги". Это слово прозвучало шепотом, и она заставила себя подняться на ноги. Когда она прыгнула вперед, чья-то рука схватила ее за лодыжку и швырнула лицом вниз на пол.
  
  Она не кричала. Звуки, которые она издавала, были диким рычанием, когда она отбивалась, ползла вперед. Он дернул, обхватив рукой ее ноги, так что она была вынуждена повернуться, приподнимаясь от талии, чтобы пустить в ход кулаки, ногти.
  
  Гудок продолжал звучать, как двухтональный крик, снова и снова, пока она рвалась к нему, пока он притягивал ее ближе. Кровь спутала его волосы, испачкала лицо, хлынула из свежих ран там, где ее ногти были разорваны.
  
  Она услышала грохот, и одна из ее размахивающих рук приземлилась на битое стекло. Новый приступ боли заставил ее перевернуться, упираясь локтями, чтобы выиграть несколько драгоценных дюймов. Ее рука снова сомкнулась на бутылке вина.
  
  На этот раз, когда ее тело дернулось, она схватила его обеими руками, как тесто на тарелке. И она сильно замахнулась на ограждения.
  
  У нее стучало в голове? В комнате? Снаружи? Где-то раздался стук. Но его хватка на ней ослабла, его глаза закатились, а тело замерло.
  
  Захныкав, она отползла назад, как краб.
  
  Именно такой Макс увидел ее, когда ворвался в комнату. Сидела на корточках на полу, ее руки были в крови, ее брюки и рубашка порваны и заляпаны красным.
  
  "Laine. Иисус, Всемогущий Бог". Он бросился к ней, холодный контроль, которым он воспользовался, чтобы проникнуть внутрь, добраться до нее, разбился вдребезги, как стекло. Он стоял на коленях рядом с ней, проводя руками по ее лицу, волосам, телу. "Насколько сильно вы пострадали? Где у тебя болит? В тебя стреляли?"
  
  "Что? Стреляли?" Ее видение пропало, как поцарапанная пленка. "Нет. Я... Это вино ". Головокружительный пузырь взорвался в ее горле и вырвался наружу в виде безумного смеха. "Красное вино и, о, немного крови. Его. В основном его. Он мертв?" Она сказала это почти непринужденно. "Я убил его?"
  
  Он убрал волосы с ее лица, нежно провел большим пальцем по ее ушибленной скуле. "Ты можешь продержаться?"
  
  "Конечно. Нет проблем. Я просто хочу посидеть здесь ".
  
  Макс подошел, пригнувшись к Экипажу. "Живой", - сказал он после того, как проверил пульс. Затем он изучил разорванное, избитое и окровавленное лицо. "Проделал с ним кое-что, не так ли?"
  
  "Я ударил его винной бутылкой". Она поняла, что комната двигалась, совсем чуть-чуть. И, казалось, в воздухе были маленькие волны, похожие на воду. "Дважды. Ты пришел. Ты получил мое сообщение ".
  
  "Да. Я получил твое сообщение ". Он обыскал команду на предмет оружия, а затем вернулся к Лейну. "Ты уверен, что тебе не больно?"
  
  "Я просто чувствую оцепенение прямо сейчас".
  
  "Тогда ладно". Он положил свой пистолет на пол рядом с ними и обнял ее. Весь страх, ярость, отчаяние, с которыми он боролся в течение последнего часа, накатили на него, снова накатили. "Я должен держаться", - пробормотал он у ее горла. "Я не хочу причинять тебе боль, но я должен держаться".
  
  "Я тоже". Она зарылась в него. "Я тоже. Я знал, что ты придешь. Я знал, что ты будешь здесь. Это не значит, что я не могу позаботиться о себе ". Она немного отстранилась. "Я сказал тебе, что могу позаботиться о себе".
  
  "С этим трудно спорить. Давай посмотрим, сможем ли мы выстоять ".
  
  Когда они встали на ноги, она наклонилась к нему, посмотрела вниз на Крю. "Я действительно уложил его. Я чувствую себя... сильной и удовлетворенной и... - Она сглотнула, прижав руку к животу. "И немного нездоровый".
  
  "Давай выведем тебя на улицу, подышишь свежим воздухом. Я позабочусь обо всем здесь. Копы уже в пути ".
  
  "Ладно. Я дрожу или это ты?"
  
  "Немного того и другого. У тебя был небольшой шок, Лейн. Мы вытащим тебя, и я хочу, чтобы ты просто сел на землю, приляг, если тебе от этого станет лучше. Мы вызовем скорую помощь ".
  
  "Мне не нужна скорая".
  
  "Это спорно, но он чертовски уверен, что знает. Поехали".
  
  Он вывел ее на улицу. Джек выскочил из-за угла дома с ножом в одной руке и камнем в другой. Первой сбивчивой мыслью Лейна было, как глупо он выглядит.
  
  Затем он опустил обе руки, и нож и камень выпали из его безвольных пальцев на землю. Он, спотыкаясь, шагнул вперед, увлекая ее за собой.
  
  "Лейни. Лейни." Прижавшись лицом к ее плечу, он разрыдался.
  
  "Все в порядке. Со мной все в порядке. Шшш." Она обхватила его лицо ладонями, отстраняясь, чтобы поцеловать в щеки. "У нас все в порядке, папа".
  
  "Я не смог бы жить. Я не мог—"
  
  "Ты пришел. Ты пришел, когда я нуждался в тебе. Разве мне не повезло любить двух мужчин, которые всегда рядом, когда они мне нужны?"
  
  "Я не знал, вернусь ли я", - начал он.
  
  На волне нежности она смахнула слезы с его щек. "Но ты сделал, не так ли? Теперь тебе нужно идти ".
  
  "Лейни".
  
  "Полиция будет здесь с минуты на минуту. Я прошел через все это не для того, чтобы увидеть, как тебя арестуют. Уходи. Пока они не пришли ".
  
  "Есть вещи, которые мне нужно тебе сказать".
  
  "Позже. Ты можешь сказать их позже. Ты знаешь, где я живу. Пожалуйста, папочка, уходи".
  
  Макс вышел обратно, прижимая телефон к уху. "Экипаж в безопасности. Лейн побита, но с ней все в порядке. Экипажу понадобится медицинская помощь. Мы с Лейном подождем здесь. Какое у тебя расчетное время? Хорошо. Мы будем ждать". Он отключился. "Винс и остальные из них будут участвовать. У тебя есть около пяти минут", - сказал он Джеку. "Лучше поторопиться".
  
  "Спасибо". Джек предложил свою руку. "Может быть, ты — почти — достаточно хорош для нее. Я увижу тебя. Скоро, - добавил он, поворачиваясь к Лейн. "Скоро, малышка".
  
  "Они приближаются". Она услышала вой сирен. "Поторопись".
  
  "Чтобы поймать Большого Джека О'Хару, нужно нечто большее, чем несколько провинциальных копов". Он подмигнул ей. "Продолжай зажигать свет для меня". Он побежал трусцой к лесу, обернулся, чтобы быстро отдать честь, затем исчез в нем.
  
  "Ну". Лейн глубоко вздохнул. "Вот он идет. Спасибо."
  
  "Для чего?" Спросил Макс, когда она поцеловала его.
  
  "За то, что позволил моему отцу уйти".
  
  "Я не понимаю, о чем вы говорите. Я никогда не встречался с твоим отцом."
  
  Издав приглушенный смешок, она потерла глаза. "Я думаю, что сейчас я собираюсь сделать это сидение на земле".
  
  ***
  
  Было нетрудно выиграть спор о визите в отделение неотложной помощи с человеком, который испытал такое облегчение от того, что вы живы и невредимы, что дал бы вам все, о чем вы просили. Лейн воспользовался этим и дружбой Винса, чтобы отправиться прямо домой.
  
  На следующее утро от нее потребовали бы дать более полные показания шефу полиции. Но он принял ее сокращенный отчет о событиях.
  
  Она дала это, когда сидела на земле возле хижины, с одеялом на плечах. Несмотря на то, что она прошла через испытание с командой, не получив ничего более серьезного, чем порезы и ушибы, она не возражала, когда Макс прервал допрос полиции, поднял ее с земли и понес к своей машине.
  
  Ей доставляло огромное удовлетворение наблюдать, как экипаж выносят на носилках.
  
  Огромное удовлетворение.
  
  Дочь Джека О'Хары все еще была на высоте.
  
  "Благодарна", - это было все, о чем могла думать Лейн, проведя целых двадцать минут под горячими пульсирующими струями душа. Она была так благодарна Максу, Винсу, судьбе. Черт возьми, она была благодарна за цифровое общение. Настолько, что она собиралась выбросить свой мобильный телефон, установить его и повесить на почетное место.
  
  И она больше никогда в жизни не стала бы пить каберне.
  
  Она вышла из душа, осторожно вытерлась. Онемение давно прошло, и каждый шишка, царапина и ушиб болели как бешеные. Она проглотила четыре таблетки аспирина, затем собралась с духом и взглянула на себя в зеркало в полный рост.
  
  "Ох. Ой." Она с шипением выдохнула, поворачиваясь, чтобы посмотреть сзади. Она была пестрым месивом синяков. Бедра, голени, колени, руки. И красота, которую она предсказала, на ее правой щеке.
  
  Но они поблекнут, подумала она. Они поблекнут и будут забыты, когда она вернется к своей жизни. И Алекс Крю провел бы остаток своих дней за решеткой. Она надеялась, что он проклинал ее имя каждый день той жизни. И она надеялась, что он каждую ночь мечтал о бриллиантах.
  
  В качестве уступки синякам она надела свободные спортивные штаны, небрежно завязала влажные волосы на затылке. В качестве уступки тщеславию она потратила некоторое время на макияж, чтобы смягчить следы насилия на своем лице.
  
  Затем она повернулась, раскинула руки и обратилась к Генри, который следил за ней — даже в ванной - с тех пор, как она забрала его из "Дженни". "Не так уж плохо, правда?"
  
  Она нашла Макса на кухне, разогревающим содержимое банки с супом на плите. "Подумал, что ты, возможно, проголодался".
  
  "Ты правильно подумал".
  
  Он шагнул к ней, провел пальцами по синяку. "Мне жаль, что я не был быстрее".
  
  "Если вы сожалеете, вы уменьшаете мою собственную смелость и сообразительность, и я поздравляю себя с ними".
  
  "Не хотел бы этого делать, но я должен сказать, я чувствую себя обманутым. Ты лишил меня шанса избить этого сукина сына до полусмерти ".
  
  "В следующий раз, когда мы будем иметь дело с социопатом-убийцей, вы можете уложить его".
  
  "В следующий раз". Он отвернулся, чтобы помешивать суп. Лейн сцепила руки.
  
  "Мы поторопились со всем этим, Макс".
  
  "Конечно.есть".
  
  "Люди ... Я представляю, как люди, которые собираются вместе в напряженных или опасных ситуациях, часто бросаются во все тяжкие. Все эти эмоции накалялись. Когда все выровняется, они, вероятно, пожалеют, что последовали этим импульсам ".
  
  "Логично".
  
  "Мы можем пожалеть об этом, если будем двигаться вперед так, как мы говорили раньше. Мы могли бы пожалеть, что поспешили завязать отношения, не говоря уже о браке ".
  
  "Мы могли бы". Он постучал ложкой по краю кастрюли, затем отложил ее и повернулся к ней. "Тебе не все равно?"
  
  Она сжала губы, прежде чем они успели задрожать. Вот он был у ее плиты, такой высокий и поджарый, с этими опасными глазами и непринужденной осанкой. "Нет. Нет, мне все равно. Ни капельки." Она влетела в него, привстав на цыпочки, когда его руки сомкнулись вокруг нее. "О Боже, мне все равно. Я так сильно люблю тебя ".
  
  "Фух. Это хорошо ". Его губы прижались к ее губам, затем смягчились, затем задержались. "Мне тоже все равно. Кроме того, я только что купил это для тебя в Нью-Йорке. Это было бы напрасно, если бы ты хотел начать относиться ко мне разумно сейчас."
  
  Он вытащил коробочку из кармана. "Почти уверен, что помню, что ты сказал, что тебе понравилось".
  
  "Ты нашел время, чтобы купить мне кольцо во всем этом?"
  
  Он моргнул. "Ох. Ты хотел кольцо?"
  
  "Умная задница". Она открыла коробочку, и ее сердце медленно, красиво перевернулось в груди, когда она посмотрела на бриллиант квадратной огранки в простой платиновой оправе. "Это идеально. Ты знаешь, что это идеально ".
  
  "Пока нет". Он достал его, надел ей на палец. "Теперь это так". Он поцеловал ее ободранные костяшки пальцев прямо под этим. "Я собираюсь провести свою жизнь с тобой, Лейн. Мы начнем сегодняшний вечер с того, что ты сядешь вон там, а я приготовлю тебе суп. В этом не было ничего особенного ".
  
  "Звучит неплохо. Хороший и нормальный."
  
  "Мы можем даже поспорить, если ты хочешь".
  
  "Это тоже звучит не так уж плохо. Может быть, прежде чем мы это сделаем, нам следует покончить с остальным. Могу ли я увидеть их?"
  
  Он выключил суп, открыл портфель, который поставил на стол. Вид того, как он достает копилку, заставил ее рассмеяться и опуститься на стул.
  
  "На самом деле ужасно думать, что меня могли убить из-за того, что было в чреве копилки. Но почему-то это не так. Это просто так, Джек ".
  
  "Представитель страховой компании заберет их завтра". Он расстелил газету, взял маленький молоток, который нашел в прихожей. "Хочешь почестей?"
  
  "Нет. Будь моим гостем ".
  
  Потребовалось несколько хороших ударов, прежде чем он смог вытащить прокладку, а затем и мешочек. Он вылил сверкающий водопад из него в руку Лейн.
  
  "Они не становятся менее ослепительными, не так ли?"
  
  "Мне больше нравится то, что у тебя на пальце".
  
  Она улыбнулась. "Я тоже".
  
  Пока он выбрасывал осколки и газету, она рассыпала бриллианты по бархату. "Теперь они вернут половину из них. И поскольку экипаж был опознан и схвачен, они могут найти остальных там, где он жил, или в депозитной ячейке на его имя."
  
  "Может быть. Возможно, часть из них была припрятана таким образом. Но он не поехал в Коламбус, он ничего не передал тому ребенку по доброте душевной или родительскому долгу. У бывшего и сына что-то есть или они что-то знают."
  
  "Макс, не ходи за ними". Она потянулась к его руке. "Отпусти это. Они всего лишь пытаются убежать от него. Все, что ты мне рассказал, говорит о том, что она просто пытается защитить своего ребенка, дать ему нормальную жизнь. Если ты пойдешь за ними, она почувствует себя загнанной, она снова убежит. Я знаю, на что это похоже. Я знаю, на что это было похоже для моей матери, пока она не обрела покой, пока она не нашла Роба. И мой отец, ну, он вор и мошенник, и лжец, но он не сумасшедший, он не убийца ".
  
  Она подтолкнула бриллианты к нему. "Никакое количество этого не стоит того, чтобы заставить этого невинного мальчика жить с фактом, что его отец убийца. Это просто камни. Они всего лишь вещи ".
  
  "Дай мне подумать об этом".
  
  "Хорошо". Она встала, поцеловала его в макушку. "Ладно. Вот что я тебе скажу. Я приготовлю пару бутербродов к этому супу. Вы можете сверить бриллианты со своим списком. Потом мы уберем их и будем есть, как скучные, нормальные люди ".
  
  Она встала, чтобы взять хлеб. "Так когда, по-твоему, я смогу забрать свою машину из Нью-Джерси?"
  
  "Я знаю парня, который перевезет это вниз. Пару дней." Он принялся за работу. "Я пока тебя покатаю, или ты можешь воспользоваться моей машиной".
  
  "Видишь, скучный и обычный. Горчица или майонез на ветчине?"
  
  "Горчица", - сказал он рассеянно, затем погрузился в тишину, а собака храпела у его ног.
  
  "Сукин сын".
  
  Она оглянулась назад. "Хм?"
  
  Он покачал головой. "Позволь мне сделать это снова".
  
  Лейн разрезала приготовленные ею бутерброды пополам. "Что-то не сходится, не так ли?" Она расставляла тарелки на столе, пока Макс постукивал пальцами и изучал ее. "Я боялся этого. Или не боялся, на самом деле, просто смирился. Немного не хватило квартальной доли?"
  
  "Не хватает примерно двадцати пяти каратов".
  
  "Ага. Ну, я уверен, ваш клиент согласился бы с тем, что акции, возможно, были разделены неравномерно. Что оставшиеся порции могут оказаться немного тяжеловатыми."
  
  "Но это было бы не так, не так ли?"
  
  "Нет. Нет, я очень сомневаюсь, что это было так ".
  
  "Он положил их в карман. Твой отец."
  
  "Он бы взял свою долю, выбрал несколько камней, просто в качестве своего рода страховки, затем он положил бы их в другой контейнер — свинью - и оставил бы страховку при себе. В поясе для денег или мешочке на шее, даже в кармане. "Положи все яйца в одну корзину, Лейни, ручка может сломаться. Тогда все, что у вас есть, это яичница-болтунья.' Хочешь кофе с этим?"
  
  "Я хочу чертово пиво. Я позволил ему уйти ".
  
  "Ты бы все равно позволил ему уйти". Она взяла пиво, открыла крышку для него, затем скользнула к нему на колени. "Ты бы забрал бриллианты обратно, если бы знал, что они у него, но ты бы позволил ему уйти. На самом деле, ничего не изменилось. Это всего лишь жалкие двадцать пять карат." Она поцеловала его в щеку, потом в другую, потом в рот. "У нас все в порядке, верно?"
  
  Когда она положила голову ему на плечо, он погладил ее по волосам. "Да, у нас все в порядке. Я мог бы засунуть ботинок в задницу твоему отцу, если когда-нибудь увижу его снова, но у нас все в порядке ".
  
  "Хорошо".
  
  Он сидел, поглаживая ее волосы. На столе были бутерброды с ветчиной, суп на плите. Собака дремала на полу. Несколько миллионов бриллиантов, плюс—минус один, сверкали в свете кухонной лампы.
  
  Они были в порядке, подумал Макс. На самом деле, они были потрясающими.
  
  Но они никогда не собирались быть скучными и нормальными.
  
  
  ЧАСТЬ вторая
  
  
  Все меняется;
  
  ничто не погибает.
  
  —ОВИДИЙ
  
  
  Совершаете самые старые грехи
  
  новейшие способы.
  
  —УИЛЬЯМ ШЕКСПИР
  
  
  17.
  
  
  
  Нью-Йорк, 2059 год
  
  
  Она умирала от желания попасть домой. Осознание того, что ее ждет собственный дом, собственная постель, ее собственные вещи, делало даже грязную дневную пробку из аэропорта приятной.
  
  Были небольшие стычки, мелкие предательства, откровенное вероломство и ожесточенные бои между таксистами, пассажирами пригородных поездов и танкоподобными автобусами maxibus. Над головой воздушные трамы, дирижабли и мини-челноки обстреливали небо. Но наблюдение за развязыванием дорожных войн заставило ее нервничать настолько, что она представила, как прыгает на переднее сиденье, хватает руль и бросается в драку с гораздо большей злобой и энтузиазмом, чем ее водитель.
  
  Боже, она любила Нью-Йорк.
  
  Пока ее водитель пробирался по шоссе Рузвельта в составе армии транспортных средств, прокладывающих себе путь в город, она развлекала себя просмотром анимированных рекламных щитов. Некоторые из них были маленькими историями, и как сама писательница и любительница хороших историй, Саманта Гэннон оценила это.
  
  Понаблюдайте, подумала она, за симпатичной женщиной, отдыхающей у бассейна на курорте, очевидно, в одиночестве, в то время как пары плещутся или прогуливаются. Она заказывает напиток, и с первым глотком ее глаза встречаются с глазами великолепного мужчины, только что вынырнувшего из воды. Влажные мышцы, убийственная ухмылка. Электрический момент, который растворяется в сцене при лунном свете, где теперь счастливая пара прогуливается рука об руку по пляжу.
  
  Мораль? Пейте ром Silby's и откройте свой мир приключениям, романтике и действительно хорошему сексу.
  
  Это должно быть так просто.
  
  Но тогда, для некоторых, это было. Для ее бабушки и дедушки это был электрический момент. Ром не играл никакой роли, по крайней мере, ни в одной из версий, которые она слышала. Но их глаза встретились, и что-то сломалось и зашипело в кровотоке судьбы.
  
  Поскольку предстоящей осенью им исполнилось бы пятьдесят шесть лет брака, чем бы это "что-то" ни было, оно проделало солидную работу.
  
  И из-за этого, потому что судьба свела их вместе, она сидела на заднем сиденье большого черного седана, направляясь в центр города, направляясь к дому, дому, дому, после двух недель путешествия по ухабистым, бесконечным дорогам национального книжного тура.
  
  Без ее бабушки и дедушки, того, что они сделали, что они выбрали, не было бы книги. Не было тура. Никакого возвращения домой. Она была обязана им всем этим — ну, не турне, поправила она. Она вряд ли могла винить их за это.
  
  Она только надеялась, что они хотя бы наполовину так же гордились ею, как она ими.
  
  Саманта Э. Гэннон, автор национального бестселлера "Горячие камни".
  
  Это было со льдом или как?
  
  Рекламирование книги в четырнадцати городах — от побережья до побережья — в течение пятнадцати дней, интервью, выступления, отели и транспортные станции были утомительными.
  
  И, давай будем честны, сказала она себе, потрясающе по-своему безумно.
  
  Каждое утро она вытаскивала себя из незнакомой кровати, открывала затуманенные глаза и смотрела в зеркало, просто чтобы быть уверенной, что увидит себя смотрящей в ответ. Это действительно происходило с ней, Сэм Гэннон.
  
  Она писала это всю свою жизнь, думала она, каждый раз, когда слышала семейную историю, каждый раз, когда умоляла своих бабушку и дедушку рассказать ее, выпытывала подробности. Она оттачивала свое мастерство каждый час, который провела, лежа в постели в детстве, представляя приключение.
  
  Это казалось ей таким романтичным, таким волнующим. И лучшей частью было то, что это была ее семья, ее кровь.
  
  Ее текущий проект продвигался хорошо. Она называла это просто Большой Джек, и она думала, что ее прадедушка извлек бы из этого очень большую выгоду.
  
  Она хотела вернуться к этому, окунуться с головой в мир жульничества Джека О'Хары и жизни в бегах. Между туром и предварительными турами у нее не было и часа, чтобы написать. И она должна была родить.
  
  Но она не собиралась сразу на работу. Она не собиралась думать о работе по крайней мере сорок восемь блаженных часов. Она собиралась выбросить свои сумки, и она могла просто сжечь все, что в них было. Она собиралась запереться в своем собственном замечательном, тихом доме. Она собиралась наполнить ванну пеной, открыть бутылку шампанского.
  
  Она отмокала и пила, затем она отмокала и пила еще немного. Если она была голодна, она готовила что-нибудь в автокефире. Ей было все равно, что это было, потому что это была бы ее еда, на ее кухне.
  
  Затем она собиралась поспать десять часов.
  
  Она не собиралась отвечать на звонок. Она связалась со своими родителями, братом, сестрой, бабушкой и дедушкой с воздуха и рассказала им всем, что на пару дней уйдет под воду. Ее друзья и деловые партнеры могли подождать день или два. С тех пор, как она закончила то, что больше месяца назад считалось отношениями, ее не ждал ни один мужчина.
  
  Наверное, это было к лучшему.
  
  Она села, когда машину занесло к обочине. Домой! Она поняла, что плыла по течению, как обычно, погруженная в свои мысли, и не осознавала, что была дома.
  
  Она собрала свой блокнот, свою дорожную сумку. Катаясь на delight, она дала водителю больше чаевых, когда он тащил ее чемодан и ручную кладь к двери для нее. Она была так счастлива видеть, как он уходит, так взволнована тем, что он будет последним человеком, с которым ей придется разговаривать, пока она не решит снова всплыть, она чуть не поцеловала его в губы.
  
  Вместо этого она сопротивлялась, отмахнулась от него, затем перетащила свои вещи в крошечное фойе того, что ее бабушка любила называть Городским кукольным домом Сэма.
  
  "Я вернулся!" Она прислонилась к двери, глубоко вдохнула, затем исполнила танец, покачивая бедрами и перекатываясь через плечо по полу. "Мой, мой, мой. Это все мое. Детка, я вернулся!"
  
  Она резко остановилась, все еще раскинув руки в танце восторга, и уставилась на свою гостиную. Столы и стулья были перевернуты, а ее прелестный маленький диванчик лежал на спинке, как черепаха на своем панцире. Ее экран был снят со стены и лежал разбитый посреди пола, вместе с ее коллекцией семейных фотографий и голограмм в рамках. Со стен были сняты картины и гравюры.
  
  Сэм схватилась обеими руками за голову, запустила пальцы в короткие рыжие волосы и издала рев. "Ради бога,, Андреа! Присматривать за домом не означает, что вы на самом деле сидите за чертовым домом ".
  
  Устроить вечеринку было одно, но это было ... просто за гранью. Она собиралась надрать кое-кому серьезную задницу.
  
  Она вытащила из кармана куртки брелок и набрала имя. "Андреа Джейкобс. Бывший друг", - добавила она вполголоса, когда передача закончилась. Стиснув зубы, она развернулась на каблуках и направилась к выходу из комнаты, начала подниматься по лестнице, слушая записанное сообщение Андреа.
  
  "Что, черт возьми, вы сделали?" - рявкнула она в "линк", - взорвали бомбу? Как ты могла это сделать, Андреа? Как ты мог уничтожить мои вещи и оставить этот беспорядок, чтобы я вернулась домой? Где ты, черт возьми, находишься? Вам лучше бежать, спасая свою жизнь, потому что, когда я возьмусь за руки ... Господи Иисусе, что это за запах! Я собираюсь убить тебя за это, Андреа ".
  
  Зловоние было таким сильным, что она была вынуждена прикрыть рот рукой, когда открывала дверь спальни. "Здесь воняет, и, о Боже, о Боже, в моей спальне. Я никогда не прощу тебя. Клянусь Богом, Андреа, ты мертва. Огни!" - выпалила она.
  
  И когда они вспыхнули, когда она моргнула, ее глаза прояснились, она увидела Андреа, распростертую на полу на куче испачканного постельного белья.
  
  Она увидела, что была права. Андреа была мертва.
  
  ***
  
  Она почти была за дверью. Еще пять минут, и она бы закончила смену и отправилась домой. Были шансы, что кто-то другой взялся бы за это дело. Кто-то другой проводил бы жаркую летнюю ночь, разбираясь со вздутием живота.
  
  Она едва закрыла последнее дело, и это был ужас.
  
  Но Андреа Джейкобс теперь принадлежала ей. К лучшему, к худшему.
  
  Лейтенант Ева Даллас дышала через фильтрующую маску. На самом деле они не сработали и выглядели, по ее мнению, нелепо, но это помогло избавиться от наихудшего запаха, когда вы имели дело с очень зрелыми трупами.
  
  Хотя температурный режим в комнате был установлен на приятных семидесяти трех градусах, тело, по сути, готовилось в течение пяти дней. Он раздулся от газов, выпустил свои отходы. Кто бы ни перерезал Андреа Джейкобс горло, он не просто убил ее. Он оставил ее гнить.
  
  "Личность жертвы установлена. Джейкобс, Андреа. Двадцатидевятилетняя женщина смешанной расы. Горло было перерезано, как представляется, движением слева направо вниз. Судя по всему, убийца напал сзади. Ухудшение состояния тела затрудняет определение наличия других повреждений, полученных при обороне, путем визуального осмотра на месте происшествия. Жертва была одета в уличную одежду ".
  
  Одежда для вечеринки, подумала Ева, отметив грязный блеск на подоле платья, каблуки-ледорубы простучали по комнате.
  
  "Она пришла после свидания, возможно, троллила клубы. Могла бы привести кого-нибудь с собой, но это не похоже на это ".
  
  Она обвела взглядом комнату, пока складывала картинки в голове. Она пожелала, на короткое время, Пибоди. Но она отправила своего бывшего помощника и совсем нового партнера домой пораньше. Не было никакого смысла тащить ее обратно и портить то, что, как знала Ева, было праздничным ужином с главной подружкой Пибоди.
  
  "Она вернулась одна. Если бы она вернулась с кем-то, даже если бы он собирался убить ее, он бы сначала занялся сексом. Зачем тратить это впустую? И это не борьба. Это не ссора. Один чистый взмах. Никаких других ножевых ранений ".
  
  Она оглянулась на тело и оживила Андреа Джейкобс в своем воображении. "Она возвращается со своего свидания, со своей ночной прогулки. Выпил немного. Начинается наверху. Она что-нибудь слышит? Наверное, нет. Может быть, она глупая и поднимается наверх, услышав, что здесь кто-то есть. Мы выясним, была ли она глупой, но я уверен, что он слышит ее. Слышит, как она входит."
  
  Ева вышла в холл, постояла там мгновение, представляя это и игнорируя передвижения криминалистов, работающих в доме.
  
  Она шла назад, представляя, как сбрасывает эти заоблачные каблуки. Ваши арки просто плакали бы от облегчения. Может быть, она подняла одну ногу, немного наклонилась, потерла ее.
  
  И когда она выпрямилась, он был на ней.
  
  Появился из-за двери, подумала Ева, или из шкафа на стене рядом с дверью. Подошел прямо к ней сзади, дернул ее голову назад за волосы, затем нанес удар.
  
  Поджав губы, она изучала рисунок брызг крови.
  
  Брызнуло из яремной вены, подумала она, на кровать. Она лицом к кровати, он сзади. Он не запутывается. Просто быстро нарезаете, слегка подталкивая ее вперед. Она все еще брызгает, когда падает.
  
  Она посмотрела в сторону окон. Шторы были задернуты. Подойдя, она убрала их обратно, заметив, что экран конфиденциальности также был включен. Он бы так и сделал. Не хотел бы, чтобы кто-нибудь заметил свет или движение.
  
  Она снова вышла, бросила маску в свой походный комплект.
  
  Место преступления и уборщики уже ползали по всему месту в своих безопасных костюмах. Она кивнула в сторону униформы. "Скажите команде судмедэксперта, что она может быть упакована, помечена и перевезена. Где свидетель?"
  
  "Уложил ее на кухне, лейтенант".
  
  Она проверила свое наручное устройство. "Возьмите своего партнера, начните опрос соседей. Ты первым появляешься на месте преступления, верно?"
  
  Он немного выпрямился. "Да, сэр".
  
  Она немного подождала. "И?"
  
  У нее была репутация. Ты не хотел облажаться с Даллас. Она была высокой, худощавой и сейчас одета в летние брюки, футболку и жакет. Он видел, как она наложила повязку перед тем, как пойти в спальню, и на большом пальце ее правой руки было пятно крови.
  
  Он не был уверен, стоит ли ему упоминать об этом.
  
  Ее волосы были каштановыми и коротко подстриженными. Ее глаза были того же цвета и все коп.
  
  Он слышал, что она жевала ленивых копов на завтрак и выплевывала их на обед.
  
  Он хотел пережить этот день.
  
  "В шестнадцать сорок пришло сообщение о взломе и возможной смерти по этому адресу".
  
  Ева оглянулась в сторону спальни. "Да, очень возможно".
  
  "Мы с моим партнером отреагировали и прибыли на место происшествия в шестнадцать пятьдесят две. Свидетельница, идентифицированная как Саманта Гэннон, местная жительница, встретила нас у двери. Она была в крайнем отчаянии ".
  
  "Прорвись через это. Лопкре", - добавила она, прочитав его бейдж с именем.
  
  "У нее была истерика, лейтенант. Ее уже вырвало, прямо за входной дверью ".
  
  "Да, я это заметил".
  
  Он немного расслабился, так как она, казалось, не была склонна откусывать от него. "Бросил это снова, на то же место, сразу после того, как она открыла нам дверь. Вроде как замкнулась в себе там, в фойе, плача. Она продолжала говорить: "Андреа мертва, наверху". Мой партнер остался с ней, пока я поднимался наверх, чтобы проверить это. Не нужно было далеко уходить."
  
  Он поморщился, кивнул в сторону спальни. "Запах. Заглянул в спальню, увидел тело. Ах, поскольку я мог убедиться в смерти по визуальному изображению из дверного проема, я не стал входить на место происшествия и рисковать загрязнить его. Я провел краткий обыск на втором этаже, чтобы убедиться, что больше никого, живого или мертвого, в помещении не было, затем позвонил туда. "
  
  "А твой партнер?"
  
  "Мой партнер все время оставался со свидетелем. Она — офицер Рики — умеет успокаивать жертв и свидетелей. Она значительно успокоила ее ".
  
  "Хорошо. Я отправлю Рикки на свидание. Начинай опрос ".
  
  Она начала спускаться по лестнице. Она заметила чемодан прямо за дверью, футляр для ноутбука, здоровенную сумочку, без которой некоторые женщины не могли и шагу ступить.
  
  Гостиная выглядела так, как будто в нее попал сильный ветер, как и небольшая медиа-комната рядом с центральным коридором. На кухне все выглядело так, будто команда безумных поваров — избыточность в сознании Евы - усердно трудилась.
  
  Униформа сидела в маленьком обеденном уголке в углу, через темно-синий стол от рыжеволосой Евы, на вид лет двадцати пяти. Она была такой бледной, что веснушки, рассыпавшиеся по ее носу и скулам, выделялись, как корица, разбавленная молоком. Ее глаза были ярко-голубыми, остекленевшими от шока и слез и с красной каймой.
  
  Ее волосы были коротко подстрижены, даже короче, чем у Евы, и повторяли форму ее головы с небольшой челкой над бровью. Она носила огромные серебряные кольца в ушах и нью-йоркские черные брюки, рубашку, жакет.
  
  Дорожная одежда, предположила Ева, думая о шкафах в фойе.
  
  Полицейский — Рикки, вспомнила Ева — говорил низким, успокаивающим голосом. Теперь она замолчала, посмотрела на Еву. Взгляд, которым они обменялись, был кратким: полицейский полицейскому. "Позвони по тому номеру, который я тебе дал, Саманта".
  
  "Я сделаю. Спасибо. Спасибо, что остаешься со мной ".
  
  "Все в порядке". Рикки выскользнул из-за стола, подошел к тому месту, где Ева ждала прямо в дверном проеме. "Сэр. Она довольно шаткая, но она продержится немного дольше. Но она снова собирается сломаться, потому что она держится за свои ногти ".
  
  "Какой номер ты ей дал?"
  
  "Помощь жертве".
  
  "Хорошо. Ты записал свой разговор с ней?"
  
  "С ее разрешения, да, сэр".
  
  "Смотрите, как это попадает на мой стол". Ева на мгновение заколебалась. Пибоди тоже умела успокаивать, но Пибоди здесь не было. "Я сказал твоему партнеру взять тебя и постучать в дверь. Найдите его, скажите ему, что я попросил вас пока оставаться на месте и взять другую форму для опроса. Если она сломается, было бы лучше, если бы рядом был кто-то, с кем она связана ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Дай мне немного пространства с ней сейчас". Ева зашла на кухню, остановилась у стола ".Ms. Гэннон? Я лейтенант Даллас. Мне нужно задать тебе несколько вопросов ".
  
  "Да, Бет, офицер Рикки, объяснил, что кто-то ... Простите, как вас зовут?"
  
  "Даллас. Лейтенант Даллас." Ева села. "Я понимаю, что это трудно для тебя. Я хотел бы записать это, если вы не против? Почему бы тебе просто не рассказать мне, что произошло."
  
  "Я не знаю, что произошло". Ее глаза заблестели, голос опасно охрип. Но она уставилась на свои руки, несколько раз вдохнула и выдохнула. Это была борьба за контроль, которую Ева оценила. "Я пришел домой. Я вернулся домой из аэропорта. Меня не было в городе. Меня не было две недели ".
  
  "Где ты был?"
  
  "Um. Бостон, Кливленд, Восточный Вашингтон, Лексингтон, Даллас, Денвер, Нью-Лос-Анджелес, Портленд, Сиэтл. Кажется, я забыл одну. Или два." Она слабо улыбнулась. "Я был в книжном туре. Я написал книгу. Они опубликовали это в электронном, аудио и бумажном виде. Мне действительно повезло ".
  
  Ее губы задрожали, и она всхлипнула. "Дела идут очень хорошо, и они послали — издатель — они послали меня в тур для продвижения этого. Я мотался где-то пару недель. Я только что вернулся домой. Я только что приехал сюда ".
  
  Ева могла видеть по тому, как взгляд Саманты метался по комнате, что она двигалась к очередному срыву. "Ты живешь здесь один? Мисс Гэннон?"
  
  "Что? Один? Да, я живу сам по себе. Андреа не— не— О Боже... "
  
  Ее дыхание стало прерывистым, и по тому, как побелели костяшки пальцев, когда она сжала руки вместе, Ева поняла, что на этот раз борьба была полномасштабной войной. "Я хочу помочь Андреа. Мне нужно, чтобы ты помогла мне понять, чтобы я мог начать помогать ей. Поэтому мне нужно, чтобы ты постарался продержаться, пока я не сделаю этого ".
  
  "Я не слабая женщина". Она яростно потерла лицо тыльной стороной ладони. "Я не такой. Я хорош в кризис. Я не разваливаюсь на части вот так. Я просто не хочу ".
  
  Держу пари, ты не помнишь, подумала Ева. "У каждого есть порог. Ты вернулся домой. Расскажи мне, что произошло. Была ли дверь заперта?"
  
  "Да. Я взломал замки, сигнализацию. Я вошел, выбросил свои вещи. Я был так счастлив снова оказаться в своем собственном пространстве. Я был уставшим, таким счастливым. Я хотела бокал вина и ванну с пеной. Потом я увидел гостиную, я не мог в это поверить. Я был так зол. Просто в ярости и негодовании. Я достал из кармана свой линк и позвонил Андреа ".
  
  "Потому что?"
  
  "О, О, Андреа, она присматривала за домом. Я не хотел оставлять дом пустым на две недели, а она хотела покрасить свою квартиру, так что все получилось. Она могла бы остаться здесь, поливать мои растения, кормить рыб ... О Господи, моя рыбка!" Она начала выскальзывать, но Ева схватила ее за руку.
  
  "Держись".
  
  "Моя рыбка. У меня есть две золотые рыбки. Живая рыба в моем кабинете. Я даже не заглядывал туда ".
  
  "Сидеть". Ева подняла палец, чтобы удержать Саманту на месте, затем встала, подошла к двери и подала знак одному из уборщиков. "Проверьте домашний офис, выясните мне статус пары золотых рыбок".
  
  "А?"
  
  "Просто сделай это". Она вернулась к столу. По щеке Саманты скатилась слеза, и нежная рыжеволосая кожа покрылась пятнами. Но она еще не сломалась. "Андреа жила здесь, пока тебя не было. Просто Андреа?"
  
  "Да. У нее, вероятно, время от времени кто-то приходил. Она общительная. Она любит вечеринки. Это то, что я подумал, когда увидел жилую зону. Что она устроила какую-то безумную вечеринку и разгромила мой дом. Я орал на ее автоответчик по 'линку, когда начал подниматься наверх. Я говорил ужасные вещи ". Она уронила голову на руки.
  
  "Ужасные вещи", - пробормотала она. "Потом был этот ужасный запах. Я был в еще большей ярости. Я ворвался в спальню, и ... она была там. Она была там, лежала на полу у кровати. Вся кровь, которая даже больше не выглядела как кровь, но, вы знаете, каким-то образом, вы знаете. Кажется, я закричала. Может быть, я потерял сознание. Я не знаю ".
  
  Она снова подняла взгляд, и ее глаза были разбиты. "Я не помню. Я просто помню, как увидел ее, а потом снова сбежал вниз по лестнице. Я позвонил девять-один-один. И я был болен. Я выбежал на улицу и мне стало плохо. И тогда я был глуп ".
  
  "Насколько ты был глуп?"
  
  "Я вернулся в дом. Я знаю лучше. Я должен был остаться снаружи, дождаться полицию снаружи или пойти к соседям. Но я не мог ясно мыслить, и я вернулся и просто стоял в фойе, дрожа ".
  
  "Ты не был глуп, ты был в шоке. Есть разница. Когда ты в последний раз разговаривал с Андреа?"
  
  "Я не уверен. В начале тура. Из Восточного Вашингтона, я думаю. Просто быстрая проверка ". Она смахнула вторую слезу, как будто раздраженная тем, что обнаружила ее там. "Я был ужасно занят, и у меня не было много свободного времени. Я звонил один или два раза, оставлял сообщения. Просто чтобы напомнить ей, когда я направлялся домой ".
  
  "Она когда-нибудь говорила тебе что-нибудь о своей обеспокоенности? О том, что кто-то доставлял ей неприятности, угрожал?"
  
  "Нет. Ничего подобного."
  
  "А как насчет тебя? Кто-нибудь угрожал?"
  
  "Я? Нет. Нет". Она покачала головой.
  
  "Кто знал, что тебя не было в городе?"
  
  "Ах ... ну, все. Моя семья, мои друзья, мой агент, издатель, публицист, редактор, соседи. Это не было секретом, это точно. Я был в таком восторге от книги, от открывшейся возможности, что почти все рассказал всем, кто был готов слушать. Итак ... Это была кража со взломом, ты так не думаешь? Боже, прости, я не могу удержать твое имя в своей голове ".
  
  "Даллас".
  
  "Вам не кажется, что это была своего рода кража со взломом, лейтенант Даллас? Кто-то, кто услышал, что я ушла, и решил, что дом пуст, и . . . "
  
  "Возможно. Нам нужно, чтобы вы проверили свои вещи, посмотрели, не пропало ли чего ". Но она обратила внимание на электронику, произведения искусства, которые забрал бы любой уважающий себя взломщик. И Андреа Джейкобс носила очень красивый браслет на запястье и значительные украшения. Настоящий или подделка, вряд ли это имело значение. Человек из B & E не оставил бы их позади.
  
  "Были ли у вас в последнее время какие-либо звонки, письма, какие-либо контакты необычного характера?"
  
  "Ну, с тех пор как книга была опубликована, я получил кое-какие сообщения. В основном через моего издателя. Люди, которые хотят встретиться со мной, или которые хотят, чтобы я помог им опубликовать их книгу, или хотят, чтобы я написал их историю. Некоторые из них довольно странные, я думаю. Впрочем, это не угроза. И есть некоторые, кто хочет рассказать мне свою теорию об алмазах ".
  
  "Какие бриллианты?"
  
  "Из книги. Моя книга о крупной краже алмазов в начале века. Здесь, в Нью-Йорке. Мои бабушка и дедушка были вовлечены. Они ничего не украли, - быстро сказала она. "Мой дедушка был страховым следователем, который взялся за это дело, и моя бабушка — это сложно. Но четверть алмазов так и не была найдена ".
  
  "Неужели это так?"
  
  "Довольно морозно, на самом деле. Некоторые из людей, которые связались со мной, просто играют в детективов. Это одна из причин успеха книги. Бриллианты на миллионы долларов — где они? Прошло более полувека, и, насколько всем известно, они так и не всплыли на поверхность ".
  
  "Вы публикуетесь под своим собственным именем?"
  
  "Да. Смотри на бриллианты, так познакомились мои бабушка и дедушка. Это часть истории семьи Гэннон. На самом деле, это сердце книги. Бриллианты - это удар, но история любви - это сердце ".
  
  Сердце или не сердце, цинично подумала Ева, несколько миллионов в бриллиантах - это чертовски сильный удар. И чертовски хороший мотив.
  
  "Ладно. Разрывали ли вы с Андреа какие-либо отношения в последнее время?"
  
  "У Андреа не было отношений — как таковых. Ей просто нравились мужчины ". Ее белая кожа стала пылающе-красной. "Это звучало неправильно. Я имею в виду, она много встречалась. Она любила гулять, ей нравилось встречаться с мужчинами. У нее не было серьезных моногамных отношений."
  
  "Кто-нибудь из мужчин, с которыми ей нравилось встречаться, хотел чего-нибудь более серьезного?"
  
  "Она никогда не упоминала об этом. И она бы сделала. Она бы сказала мне, если бы какой-нибудь парень стал назойливым. Она обычно встречалась с мужчинами, которые хотели того же, чего хотела она. Хорошо провели время, без обязательств ".
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Я ни с кем не встречаюсь прямо сейчас. Между написанием и туром, жонглированием изо дня в день, у меня не было ни времени, ни желания. Я разорвал отношения около месяца назад, но не было никаких обид ".
  
  "Его имя?"
  
  "Но он никогда... Чад никогда не причинил бы никому вреда. Он немного засранец — ну, потенциально большой засранец, — но он не ... "
  
  "Это просто рутина. Это помогает устранить. Чед?"
  
  "О Господи. Чед Дикс. Он живет на Восточной Семьдесят первой."
  
  "У него есть ваши коды и доступ в дом?"
  
  "Нет. Я имею в виду, он любил, но я изменила их после того, как мы расстались. Я не глупый - и мой дедушка был полицейским, прежде чем стал частным. Он бы содрал с меня шкуру, если бы я не принял элементарных мер безопасности ".
  
  "Он был бы прав, если бы. У кого еще были новые коды?"
  
  Саманта провела руками по волосам, пока они не встали короткими огненными колючками. "Единственный, у кого они были, кроме меня, - это Андреа и моя служба уборки. Они связаны. Это горничная в Нью-Йорке. О, и мои родители. Они живут в Мэриленде. Я даю им все свои коды. На всякий случай."
  
  Ее глаза расширились. "Камера слежения. У меня есть камера слежения на входной двери ".
  
  "Да. Это было закрыто, и ваши диски пропали ".
  
  "О". Ее цвет возвращался, что-то вроде розово-кремового цвета здоровой девушки. "Это звучит очень профессионально. Зачем им быть такими профессиональными, а потом громить дом?"
  
  "Это хороший вопрос. Когда-нибудь мне нужно будет поговорить с тобой снова, но сейчас, есть ли кто-нибудь, кому ты хотел бы позвонить? "
  
  "Я просто не думаю, что мог бы с кем-нибудь поговорить. Меня отговаривали. Мои родители были в отпуске. Они плывут по Средиземному морю". Она прикусила губу, как будто пережевывая мысль. "Я не хочу, чтобы они знали об этом. Они планировали эту поездку почти год и уехали всего неделю назад. Они бы сразу отправились обратно ".
  
  "Решать тебе".
  
  "Мой брат уехал с планеты по делам". Она постукивала пальцами по зубам, обдумывая это. "Его не будет по крайней мере еще несколько дней, а моя сестра в Европе. Она будет встречаться с моими родителями примерно через десять дней, так что я могу просто пока не впутывать их в это. Да, я могу не впутывать их в это. Мне нужно будет связаться с бабушкой и дедушкой, но это может подождать до завтра."
  
  Ева больше думала о том, чтобы Саманта связалась с кем-нибудь, кто остался бы с ней, на кого можно было бы опереться. Но, похоже, первоначальная самооценка женщины была на высоте. Она не была слабой женщиной.
  
  "Мне обязательно оставаться здесь?" Саманта спросила ее. "Как бы мне ни была ненавистна эта идея, я думаю, что хочу переночевать в отеле — на самом деле, на некоторое время. Я не хочу оставаться здесь одна. Я не хочу быть здесь сегодня вечером ".
  
  "Я позабочусь о том, чтобы тебя отвезли туда, куда ты захочешь. Мне нужно будет знать, как с тобой связаться ".
  
  "Хорошо". Она на мгновение закрыла глаза, глубоко вздохнула, когда Ева поднялась на ноги. "Лейтенант, она мертва, Андреа мертва, потому что она была здесь. Она мертва, не так ли, потому что она была здесь, пока меня не было ".
  
  "Она мертва, потому что кто-то убил ее. Кто бы это ни сделал, единственный, кто несет ответственность за то, что произошло. Ты не такой. Она не такая. Это моя работа - найти того, кто несет ответственность ".
  
  "Ты хорош в своей работе, не так ли?"
  
  "Да. Я такой. Я собираюсь попросить офицера Рики отвезти тебя в отель. Если вспомните что-нибудь еще, вы можете связаться со мной через центральное полицейское управление. О, эти бриллианты, о которых ты писал. Когда они были украдены?"
  
  "Две тысячи третий. Март 2003 года. На тот момент оценивался более чем в двадцать восемь миллионов. Около трех четвертей из них были найдены и возвращены ".
  
  "Это оставляет много незакрепленных камней. Спасибо за ваше сотрудничество, мисс Гэннон. Я сожалею о твоем друге ".
  
  Она вышла, прокручивая в голове различные теории. Один из уборщиков похлопал ее по плечу, когда она проходила мимо.
  
  "Эй, лейтенант? Рыба? У них ничего не получилось ".
  
  "Черт". Ева засунула руки в карманы и направилась к выходу.
  
  
  18.
  
  
  Она была ближе к дому, чем к центру, и было достаточно поздно, чтобы оправдать отказ от поездки в центр. Ее оборудование дома превосходило все, что могли предложить копы - за пределами хваленого подразделения электронных детективов.
  
  Факт был в том, что у нее был доступ к оборудованию, превосходящему оборудование Пентагона, по всей вероятности. Один из ее брачных побочников, подумала она. Выходите замуж за одного из самых богатых и влиятельных людей в мире — за того, кто любил свои электронные игрушки, — и вы сможете играть с ними, когда захотите.
  
  Более того, Рорк уговаривал ее позволить ему помочь ей пользоваться этим оборудованием. Поскольку Пибоди не было рядом, чтобы заняться какой-либо беспилотной работой, Ева планировала позволить ему, без особых споров.
  
  Ей понравился алмазный угол, и она хотела раскопать некоторые данные по этому поводу. Кто может лучше помочь в сборе данных об ограблении, чем бывший вор? Темное прошлое Рорка могло бы стать несомненным плюсом в этом плане.
  
  Брак, со всеми его пугающими карманами и странными углами, в целом оказался довольно хорошей сделкой.
  
  Ему пошло бы на пользу сыграть ассистента-исследователя. Отвлеки его от откровений, которые всплыли из того темного прошлого, и молокосос ударил его. Когда взрослый мужчина обнаружил, что его мать была не той каменной стервой, которая все детство давала ему пощечины, а затем бросила его, а молодой женщиной, которая любила его, которая была убита, когда он был еще младенцем, — и его собственным отцом, — это повергло его в шок. Даже такой уравновешенный человек, как Рорк.
  
  Так что, если бы он помог ей, это помогло бы ему.
  
  Это немного компенсировало бы то, что ее планы на вечер были нарушены. У нее было что-то более личное и намного более энергичное на уме. Соммерсет, ее личное проклятие и мажордом Рорка, проводил десять дней в спа-центре для восстановления сил за пределами планеты — по настоянию Рорка. Его отпуск после перелома ноги не вернул все розы на его щеки. На этих впалых, одутловатых щеках даже были розы. Но он ушел, это был итог. Каждая минута была на счету. Они с Рорком были одни в доме, и, насколько она помнила, не было никаких упоминаний о светских или деловых встречах.
  
  Она надеялась провести вечер, вышибая мозги своему мужу, а затем позволить ему отплатить ей тем же.
  
  Тем не менее, совместная работа имела свои плюсы.
  
  Она проехала через большие железные ворота, которые охраняли мир, построенный Рорком.
  
  Это было потрясающе, с рулоном газона, такого же зеленого, как трава, которую она видела в Ирландии, с огромными деревьями с густой листвой и прекрасными цветущими кустарниками. Святилище элегантности и покоя в центре города, которое они оба приняли как свое собственное. Сам дом был наполовину крепостью, наполовину замком и каким-то образом стал для нее воплощением дома. Он поднимался и ширился, выступал и усеян шипами, его камни величественно выделялись на фоне темнеющего неба, а бесчисленные окна отражали заходящее солнце.
  
  Когда она начала понимать его, отчаяние его детства и его целеустремленную решимость никогда не возвращаться, она поняла и даже оценила потребность Рорка создать такую роскошную домашнюю базу, такую уникальную для него.
  
  Ей нужен был ее значок и домашняя база закона точно по тем же причинам.
  
  Она оставила свою уродливую полицейскую машину перед величественным входом, взбежала по лестнице сквозь отвратительную летнюю жару в восхитительную прохладу фойе.
  
  Ей уже не терпелось приступить к работе, привести в какой-то порядок свои полевые заметки, совершить первые пробежки, но она обратилась к домашнему сканеру.
  
  "Где Рорк?"
  
  Добро пожаловать домой, дорогая Ева.
  
  Как обычно, записанный голос, использующий именно это ласковое обращение, вызвал у нее мурашки смущения, покалывающие позвоночник.
  
  "Да, да. Ответь на вопрос ".
  
  "Он прямо за тобой".
  
  "Господи!" Она развернулась, сдерживая очередное ругательство, когда увидела Рорка, небрежно прислонившегося к арке, ведущей в гостиную. "Почему бы вам просто не вытащить бластер и не выстрелить?"
  
  "Это было не то приветствие дома, которое я планировал. У тебя кровь на штанах ".
  
  Она посмотрела вниз. "Это не мое". Рассеянно потирая его, она изучала его.
  
  Не только от его приветствия у нее участилось сердцебиение. Это могло случиться, действительно случилось, просто взглянув на него. Дело было не в лице. Или не только лицо, с его ослепительными голубыми глазами, с этим невероятным ртом, изогнутым сейчас в легкой улыбке, или чудо плоскостей и углов, которые объединились в потрясающий образец мужской красоты, обрамленный гривой шелковистых черных волос. Дело было не только в том, что он был высокого, поджарого телосложения, она знала, что под деловой элегантностью темного костюма, который он носил, были крепкие мышцы.
  
  Это было все, что она знала о нем, все, что ей еще предстояло открыть, что объединило и пронесло любовь через нее подобно шторму.
  
  Это было бессмысленно и невозможно. И самая правдивая и неподдельная вещь, которую она знала.
  
  "Как ты планировал встретить меня дома?"
  
  Он протянул руку, переплетя свои пальцы с ее, когда она пересекла мраморный пол, чтобы пожать ее. Затем он наклонился, наклонился ниже, наблюдая за ней, когда он провел губами по ее губам, все еще наблюдая за ней, когда он углубил поцелуй.
  
  "Что-то вроде этого", - пробормотал он, и в его голосе прозвучала ирландская нотка. "Для начала".
  
  "Хорошее начало. Что дальше?"
  
  Он рассмеялся. "Я думал, бокал вина в гостиной".
  
  "Совсем одни, ты и я, пили вино в гостиной".
  
  Ликование в ее голосе заставило его приподнять бровь. "Да, я уверен, Соммерсет наслаждается своим отпуском. Как мило с твоей стороны спросить."
  
  "Бла-бла-бла". Она прошла в гостиную, опустилась на один из антикварных диванов и намеренно поставила свои ботинки на бесценный кофейный столик. "Видишь, что я делаю? Думаешь, он просто почувствовал острую боль в заднице?"
  
  "Это очень по-детски, лейтенант".
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  Ему пришлось рассмеяться и налить вина из бутылки, которую он уже открыл. "Ну что ж". Он дал ей стакан, сел и тоже положил ноги на стол. "Как прошел твой день?"
  
  "Э-э-э, ты первый".
  
  "Вы хотите услышать о моих различных встречах и ходе реализации планов по приобретению Eton Group, восстановлению жилого комплекса во Франкфурте и реструктуризации подразделения nanotech в Чикаго?"
  
  "Ладно, хватит о тебе". Она подняла руку, чтобы освободить место, когда Галахад, их огромный кот, с глухим стуком приземлился на подушку рядом с ней.
  
  "Я так и думал". Рорк играл с волосами Евы, пока она гладила кота. "Как поживает наш новый детектив?"
  
  "С ней все в порядке. Она все еще загружена бумажной работой. Проясняла старые дела, чтобы она могла начать новые. Я хотел дать ей несколько дней поработать портье, прежде чем она вытащит свой новенький блестящий значок детектива на улицу ".
  
  Он взглянул вниз на пятно крови на штанах Евы. "Но вы поймали дело".
  
  "Ммм". Она отпила вина, позволяя ему сгладить углы дня. "Я исполнял соло на сцене".
  
  "Возникли небольшие проблемы с привыканием к тому, что у вас есть партнер, а не помощник, лейтенант?"
  
  "Нет. Может быть. Я не знаю ". Она раздраженно пожала плечами. "Я не мог просто отпустить ее, не так ли?"
  
  Он провел пальцем по неглубокой вмятине на ее подбородке. "Ты не хотел отпускать ее".
  
  "Почему я должен? Мы хорошо работаем вместе. У нас появился ритм. Я мог бы с таким же успехом оставить ее рядом. Она хороший полицейский. В любом случае, я не пометил ее за это, потому что у нее был запланирован весь этот важный вечер, и она уже ушла. На этой работе у тебя было достаточно планов, которые проваливались, и без того, чтобы я втягивал ее и портил ее большое празднование ".
  
  Он поцеловал ее в щеку. "Очень мило с твоей стороны".
  
  "Этого не было". Ее плечи хотели сгорбиться. "Это было легче, чем слушать ее скулеж и нытье по поводу потери бронирований и траты какого-нибудь маскарадного костюма или чего-то в этом роде. Я все равно введу ее в курс дела завтра ".
  
  "Почему бы тебе не ввести меня в курс дела сегодня вечером?"
  
  "Планировал это". Она скользнула взглядом в его сторону, ухмыльнулась. "Я думаю, вы могли бы быть полезны".
  
  "И мы знаем, что я люблю быть полезным". Его пальцы скользнули вверх по ее бедру.
  
  Она поставила свой бокал, затем подняла тоннаж Галахада, который растянулся на ее коленях. "Тогда пойдем со мной, приятель. Ты мне пригодился ".
  
  "Это звучит ... интересно".
  
  Он начал с ней, затем склонил голову набок, когда она остановилась на полпути вверх по лестнице. "Проблема?"
  
  "У меня была эта мысль. Ты знаешь, как Соммерсет снес этот удар головой со ступенек?"
  
  "Я вряд ли мог забыть".
  
  "Да, хорошо, мне жаль, что он сломал свою булавку и так далее, даже помимо того факта, что это задержало его отъезд из дома на несколько дней".
  
  "Ты слишком чувствительна, дорогая Ева. Тебе не может быть хорошо брать на себя бремя мира таким образом ".
  
  "Ha ha. Так что это похоже на невезение. Я имею в виду лестницу. Нам нужно это исправить, или один из нас может стать следующим ".
  
  "Как ты предлагаешь —"
  
  Было невозможно закончить вопрос, и трудно вспомнить, что это был за вопрос, когда ее губы были горячими на его губах, а руки уже были заняты тем, что теребили его ремень.
  
  Он почти почувствовал, как его глаза закатились в черепе и вылезли из затылка.
  
  "По-моему, удачи не хватает", - сумел выдавить он и развернул ее так, что она ударилась спиной о стену, и он смог сорвать с нее куртку.
  
  "Если мы не упадем и не убьем себя, значит, мы сняли проклятие. Это действительно хороший костюм, верно?"
  
  "У меня есть другие".
  
  Она засмеялась, потянула его за куртку, укусила за горло. Он нажал на фиксатор оружейного ремня, дернул за ремни, так что они с оружием покатились по ступенькам.
  
  Последовали наручники и карманные запонки, галстук из шелка-сырца, единственный ботинок. Он прижал ее к стене, не совсем обнаженную, когда она кончила. Ее ногти впились в его спину, затем скользнули вниз, чтобы она могла сжать его задницу. "Я думаю, это работает".
  
  С задыхающимся смехом он потянул ее вниз к ступенькам. Они столкнулись и покатились. Упал, поднялся. В целях самозащиты она выбросила руку и схватилась за одну из перекладин перил, обхватив его ногами, как тисками, чтобы они оба не свалились кучей на дно.
  
  Он терзал ее груди, в то время как ее изгибающиеся бедра доводили его до исступления. Когда она вздрогнула, когда с трудом произнесла его имя, он зажал руку между ними и снова наблюдал, как она вздымается.
  
  Несмотря на все, чего он хотел всю свою жизнь, он никогда ничего не хотел так, как хотел ее. Чем больше она была у него, тем больше он жаждал в бесконечном круговороте любви, вожделения и тоски. Он мог жить с тем, что было раньше, и с тем, что будет после, пока была Ева.
  
  "Не отпускай". Он обхватил ее бедра, приподнял их. "Не отпускай". И вонзился в нее.
  
  Был момент слепого, взрывного удовольствия, и ее пальцы задрожали на дереве. Сила его потребности в ней и ее в нем, столкнувшись воедино, чуть не остановила ее сердце. Ошеломленная, она открыла глаза, посмотрела в его. Она могла видеть, как он теряет себя, как теперь связан с ней, как будто их сковала сталь.
  
  Итак, она обвилась вокруг него и не отпускала.
  
  ***
  
  Они растянулись вместе на лестнице, как двое выживших после землетрясения. Она не была полностью уверена, что земля не дрожит до сих пор.
  
  На ней был один ботинок, а ее брюки были вывернуты наизнанку и застревали на одной ноге у лодыжки. Она не сомневалась, что это выглядело нелепо, но не могла набраться сил, чтобы заботиться.
  
  "Я почти уверена, что теперь это безопасно", - прокомментировала она.
  
  "Я надеюсь на Христа, поскольку я не представляю, что мне придется делать это на этой лестнице во второй раз прямо сейчас".
  
  "Это у меня в спине наступление".
  
  "Так и есть. Прости." Он скатился с нее, сел, откинул назад волосы. "Это было... Я не совсем уверен. Незабываемый. Я бы сказал, незабываемый ".
  
  Она не забудет это в ближайшее время. "Большая часть наших вещей на дне, или почти".
  
  Он посмотрел вниз, как и она. На мгновение, пока они размышляли, не было слышно ни звука, кроме их прерывистого дыхания. "Вот, видите, именно здесь бывает полезно, когда кто-то приходит за вами".
  
  "Если бы определенный человек, который останется безымянным в течение следующих замечательных трех недель, был здесь, чтобы забрать после нас, вы бы не расшатались на ступеньках".
  
  "Точка зрения принята. Полагаю, тогда я пойду собирать вещи. Ты все еще носишь ботинок", - указал он.
  
  Она на мгновение задумалась, затем решила, что снять ботинок будет проще, чем распутывать брюки. Как только она это сделала, она взяла все, что было разумно в пределах досягаемости.
  
  Затем она сидела там, где была, подперев подбородок кулаком, и смотрела, как он убирает беспорядок, который они устроили. Мне никогда не было трудно смотреть на него обнаженным. "Я должен выбросить это барахло, накинуть что-нибудь".
  
  "Почему бы нам не поесть, пока ты рассказываешь мне, чем еще я могу быть полезен?"
  
  "Договорились".
  
  ***
  
  Поскольку они ели в ее домашнем офисе для ее удобства, она позволила ему выбрать меню. Она даже сама приготовила автохеф для салата с лобстерами, на который он был без ума. Она решила, что секс выжег алкоголь из ее организма, и позволила себе второй бокал вина, пока они ели. "Хорошо, женщина, которая владеет резиденцией — частным городским домом на Верхнем Востоке — уехала из города на две недели. Подруга присматривала за домом. Хозяйка приходит домой сегодня днем, ближе к вечеру, и видит, что ее гостиная разгромлена. Она утверждает, что двери были заперты, установлена охранная сигнализация. Она поднимается наверх. Там стоит сильный запах, который выводит ее из себя не меньше, чем беспорядок внизу. Она заходит в свою спальню и обнаруживает, что ее няня мертва. Мертв в течение пяти дней, согласно моей информации на сайте. Перерезали горло. Никаких других видимых повреждений. Судя по всему, нападение было совершено сзади. Камера слежения на входе была отключена, диски изъяты. Нет никаких признаков взлома. На жертве было много побрякушек. Возможно — даже вероятно — они поддельные, но ее наручный браслет был хорошей марки ".
  
  "Сексуальное насилие?"
  
  "Мой предварительный осмотр на месте показывает "нет". Я подожду и посмотрю, что скажет судмедэксперт по этому поводу. Она все еще была одета в клубную одежду. Когда хозяйка немного успокоится, мы попросим ее проверить, не пропало ли что-нибудь. Я увидел то, что казалось антиквариатом, оригинальными произведениями искусства, высококлассной электроникой. Мой первоначальный обыск на месте преступления обнаружил кое-какие драгоценности в ящике стола. Это выглядело неплохо, но я не судья. Возможно, это были стандартные B и E, которые пошли не так, но ...
  
  "И здесь вы являетесь судьей".
  
  "Это не выглядело так. Мне так не кажется. Это выглядит и ощущается так, как будто кто-то вламывается в дом в поисках чего-то или кого-то конкретного. Казалось, что эта женщина вернулась домой до того, как он закончил ".
  
  "Все вокруг не вовремя".
  
  "Абсолютно. Было известно, что владельца не было в городе. Может быть, он не ожидал, что там кто-то будет. Она вошла в спальню, он зашел ей за спину, перерезал ей горло от уха до уха и либо продолжил свои поиски, либо ушел."
  
  "Нет, не обычный мужчина из категории "Б" и "Е". Они хотят быстро входить и выходить, без беспорядка, без суеты. Никакого оружия. Вы получаете дополнительную нагрузку на свое время, если на вас повесят ярлык "ношение ".
  
  "Ты бы знал".
  
  Он просто улыбнулся. "Поскольку меня никогда не отмечали и не загружали, я нахожу этот сухой сарказм неуместным. Он не грабил в традиционном смысле этого слова, - продолжил Рорк, - так что целью не было традиционное ограбление со взломом".
  
  "Моя мысль. Итак, мы запускаем Gannon и Jacobs — владельца, жертву — и смотрим, всплывет ли что-нибудь, что заставит кого-то желать им смерти ".
  
  "Бывшие супруги, любовники?"
  
  "По словам свидетеля, Джейкобс любил играть. Никакого конкретного товарища по играм. У Гэннона была недавняя бывшая. Утверждает, что они расстались полюбовно, без обид, около месяца назад. Но люди могут быть действительно глупы в такого рода вещах, таить обиду или поджигать ".
  
  "Ты бы знал".
  
  Она на мгновение растерялась, а затем представила, как Рорк выбивает дурь из одной из ее коллег и бывшей однодневки. "Вебстер не был бывшим. Вы должны быть обнажены с кем-то более двух часов, чтобы он мог считаться бывшим. Это закон ".
  
  "Я остаюсь исправленным".
  
  "Ты можешь перестать выглядеть самодовольным в любое время. Я проверю бывшего. Чед Дикс. Верхний Ист-Эдди". Это была не пицца, размышляла она, но салат из лобстера был неплох. Она собрала больше, когда пролистала свои мысленные файлы. "Жертва была туристическим агентом, работала в "Work or Play Travel", Мидтаун. Знаешь их?"
  
  "Нет. Не используй их ".
  
  "Некоторые люди путешествуют по причинам, отличным от работы или развлечений. Контрабанда, например."
  
  Он поднял свой бокал, посмотрел на свое вино. "С некоторых точек зрения, контрабанда может подпадать под категорию работы или развлечения".
  
  "Станет скучно повторять: "вы должны знать". Мы проверим туристическое агентство, но я не думаю, что Джейкобс был целью. Это был дом Гэннона, вещи Гэннона. Ее не было в городе, известно, что ее не было в городе ".
  
  "Работать или развлекаться?"
  
  "Работай. Она была в каком-то турне по заказу книги. Это книга, которая меня интересует ".
  
  "Неужели? Теперь ты завладел моим вниманием ".
  
  "Смотри, я читаю". Она зачерпнула еще омаров. "Всякая всячина".
  
  "Материалы дела не в счет". Он сделал жест вилкой. "Но продолжай. Что вас заинтересовало в этой книге?"
  
  "Слишком считай", - парировала она. "Это какая-то семейная история, но главная зацепка - ограбление алмаза в начале двадцать первого года здесь, в Нью-Йорке. Это—"
  
  "Работа на Сорок седьмой улице. Горячие камни.Я знаю эту книгу ".
  
  "Ты это читал?"
  
  "На самом деле. Собственность была выставлена на аукцион в прошлом году. Starline приобрела."
  
  "Старлайн? Публиковался? Это твое".
  
  "Это так. Я уловил суть от редактора отдела приобретения в одном из ежемесячных отчетов. Это заинтересовало меня. Каждый — ну, каждый, у кого есть определенные интересы, — знает о работе на Сорок седьмой улице."
  
  "У тебя были бы эти определенные интересы".
  
  "Я бы хотел, да. С биржи исчезает бриллиантов на сумму около тридцати миллионов. Примерно три четверти из них были собраны обратно. Но тогда остается много сверкающих камней. Гэннон. Сильвия . . . Сьюзен. . . нет, Саманта Гэннон. Конечно."
  
  Да, Рорк был парнем, который пригодился. "Ладно, значит, ты знаешь то, что знаешь. Ее дедушка восстановил или помог восстановить камни, которые они получили обратно."
  
  "Да. И ее прадедушка со стороны матери был одним из команды, которая их украла ".
  
  "Это так?" Она откинулась назад, обдумывая. "Мы не дошли до этого конца".
  
  "Это есть в книге. Она не скрывает связь. На самом деле, связи, входы и выходы - это сильные точки продажи ".
  
  "Покажи мне основные моменты".
  
  "Было известно о четырех членах команды по ограблению. Один был внутренним человеком, который управлял переключением. Остальные выдавали себя за клиентов или членов следственной группы после того, как было обнаружено, что бриллианты пропали. У каждого была запланирована встреча с одним из дизайнеров или оптовиков наверху. Каждый подобрал новинку, подброшенную своим человеком изнутри. Керамическая собачка, тряпичная кукла и так далее ".
  
  "Отойди назад. Кукла?"
  
  "Прячься на виду", - объяснил он. "Безобидно. На каждом блайнде была четверть доли тейка. Они вошли и вышли средь бела дня. Легенда гласит — и Саманта Гэннон увековечивает это в своей книге, — что двое из них обедали примерно в квартале отсюда, имея при себе свою порцию ".
  
  "Они просто вышли".
  
  "Блестящий в своей простоте, на самом деле. Там была торговая секция, на уровне улицы. Почти базар. И в те дни — время от времени и сейчас — некоторые ювелиры ходят из магазина в магазин, из магазина в магазин, неся целое состояние в драгоценных камнях, уложенных в бумажные стаканчики, которые они называют бриф-кейсами. При достаточном количестве баллов, данных и некоторой внутренней помощи выйти с блестками при дневном свете проще, чем вы могли бы подумать. Намного проще, чем работать в нерабочее время. Хочешь кофе?"
  
  "Ты понимаешь это?"
  
  "Я сделаю". Он встал, чтобы пойти на кухню. "Им бы это никогда не сошло с рук", - выкрикнул он. "Для камней такого рода ведутся тщательные записи. Потребовалось бы много терпения и силы воли, чтобы дождаться, пока пройдет достаточно времени, чтобы обратить их, а также тщательное исследование и сильное чувство характера, чтобы выбрать правильный источник для этой ликвидации. Человеческая природа есть человеческая природа, они должны были быть пресечены ".
  
  "Они ушли с куском".
  
  "Не совсем". Он вернулся с кофейником и двумя чашками. "Почти сразу же все пошло не так, начиная с бесчестья среди воров — как это неизменно бывает. Один из них, известный под именем Крю, решил, зачем брать четверть, когда можно взять все. Он был другого сорта, чем О'Хара — это прадедушка - и другие, и им следовало бы знать лучше, чем вступать с ним в игру. Он заманил внутреннего человека — вероятно, обещая более выгодную сделку. Он всадил ему две пули в мозг. Тогда они использовали пули с пугающей регулярностью. Он забрал долю своего мертвого партнера, и таким образом получил половину."
  
  "И пошел за остальными".
  
  "Он сделал. Новости распространились, и они начали издеваться, прежде чем он добрался до них. И вот как они закончили тем, что втянули в это дочь О'Хары. Это было запутанно, как вы увидите, когда сами прочтете книгу. Еще один из них был убит. И команда, и страховой коп напали на след. Коп и дочь вора полюбили друг друга, достаточно счастливо, и она помогла ему вернуть половину того, к чему имел доступ О'Хара. Хотя они также арестовали команду, с некоторой драмой и героизмом, он был убит в тюрьме менее чем через три года после начала своего срока. Они нашли его первоначальную долю, спрятанную в депозитной ячейке здесь, в городе, отслеженную по ключу, который был у него при себе во время ареста, Но он так и не раскрыл, где была другая часть алмазов."
  
  "Более пятидесяти лет назад. Их могло бы уже давно не быть. Прямо обратно в какую-нибудь шкатулку для украшений в виде колец, браслетов, чего угодно ".
  
  "Конечно. Но гораздо забавнее представить, как они прячутся внутри какого-нибудь керамического кота, пылящегося на полке в комиссионном магазине, не так ли?"
  
  Веселье не запомнилось ей, но мотив запомнился. "Она рассказывает о семейных связях в своей книге "Пропавшие бриллианты ". Сексуальные штучки. Кто-нибудь решит, что они у нее должны быть, или знает, где они ".
  
  "В книге, конечно, есть оговорка. Но да, некоторые обязательно зададутся вопросом, есть ли они у нее или у кого-то в ее семье. Если бы они все еще были там и не были установлены, сегодня они стоили бы намного больше, чем в начале века. Одна только легенда повышает ценность ".
  
  "Сколько?"
  
  "По самым скромным подсчетам, пятнадцать миллионов".
  
  "В пятнадцати миллионах нет ничего консервативного. Такое количество могло подтолкнуть многих людей отправиться на поиски сокровищ. Что, если рассматривать под этим углом, сужает поле поиска до, сколько, пары миллионов человек? "
  
  "Я бы подумал, что больше, поскольку она была в медиа-туре. Даже те, кто не покупал и не читал книгу, могли услышать основную историю в одном из ее интервью ".
  
  "Ну, что за жизнь без испытаний? Ты когда-нибудь искал их? Бриллианты с Сорок седьмой улицы?"
  
  "Нет. Но всегда было забавно размышлять о них с друзьями за кружкой пива в пабе. Я вспоминаю, что в моей юности была некоторая гордость за то, что Джек О'Хара, тот, кто сбежал, был ирландцем. Некоторым нравилось воображать, что он в конце концов стащил все остальное и прожил свои дни с лихвой на вырученных деньгах ".
  
  "Ты так не думаешь".
  
  "Я не знаю. Если бы ему это удалось, Крю набросился бы на него быстро, как собака набрасывается на блоху, которая кусает ее в спину. Это команда, у которой был этот лед, и она забрала локацию с собой к черту. Возможно, назло, но больше — я думаю, больше потому, что это сделало их его. Сохранил их для себя."
  
  "Одержимый, он был?"
  
  "Он нарисован таким образом в книге, и, исходя из того, что я почерпнул, Саманта Гэннон поставила перед собой задачу быть максимально правдивой и точной в рассказе".
  
  "Хорошо, давайте взглянем на наших персонажей". Она подошла к компьютеру на своем столе. "Я не получу заключения судмедэксперта или судебно-медицинской экспертизы раньше завтрашнего дня. Но Гэннон заявила, что место было заперто и охрана была включена, когда она вернулась. Я внимательно посмотрел, и вход не был принудительным. Он либо приходил с Джейкобсом, либо заходил сам. Я склоняюсь к последнему, что потребует некоторого опыта в области безопасности или знания кодов ".
  
  "Бывший?"
  
  "Гэннон утверждает, что она сменила коды после разрыва. Это не значит, что он не справился с изменениями. Пока я смотрю на него, вы могли бы раздобыть мне все, что сможете, об алмазах и вовлеченных в это людях.
  
  "Гораздо интереснее". Он налил себе кофе, взял его с собой в соседний кабинет.
  
  Она установила стандартный прогон по Чаду Диксу и погрузилась в размышления, потягивая кофе, пока ее компьютер объединял данные. Холодно, расточительно, бессмысленно. Вот как убийство Андреа Джейкобс поразило ее. Это не было убийством в панике. Рана была слишком чистой, сам метод слишком продуманным, чтобы паниковать. Подойти сзади было бы так же легко, так же эффективно, вырубить ее без сознания. Ее смерть ничего не добавила.
  
  Она отвергла любую реальную возможность профессионального убийства. Состояние дома относило это к низкому процентилю. Неудачная кража со взломом была достаточно приличным прикрытием для целенаправленного убийства, но ни один профессионал не стал бы так сильно портить дело, оставляя так много портативных ценностей.
  
  Дикс, Чед, ее компьютер начал. Проживает в доме номер пять по Восточной Семьдесят первой улице, 41, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. 28 марта 2027 года. Родители Митчелл Дикс, Грейсия Лонг Дикс Ангер. Развелся. Один из братьев и сестер, брат Уитон. Один сводный брат, сестра Мэйли Ангер Брукс.
  
  Она просмотрела его образование, обратила внимание на его трудовую книжку. Финансовый планировщик для Тарбо, Часси и Дикс. Тогда он был денежным парнем. Ей казалось, что парням, которые вертели чужими деньгами, действительно нравилось иметь свои собственные.
  
  Она изучала его фотографию в удостоверении личности. Квадратная челюсть, высокие брови, чисто выбритый. Невероятно красивый, предположила она, с хорошо подстриженными каштановыми волосами и тяжелыми карими глазами.
  
  "Компьютер, есть ли у субъекта какое-либо криминальное прошлое? Включите любой арест со снятыми или приостановленными обвинениями ".
  
  Работал ... В нетрезвом виде и безобразничал, штраф выплачен, 12 ноября 2049 года. Хранение нелегалов, уплаченный штраф, 3 апреля 2050 года. Уничтожение общественной собственности, пьянство в общественном месте, возмещение ущерба произведено, штраф уплачен, 4 июля 2050 года. Пьяный и хулиганил, штраф выплачен, 15 июня 2053 года.
  
  "Здесь сработала небольшая схема, не так ли, Чед? Компьютер, записи об алкогольной и / или химической реабилитации?"
  
  Работал... По программе добровольной реабилитации в клинике Стокли, Чикаго, Иллинойс. Четырехнедельная программа с 13 июля по 10 августа 2050 года завершена. Программа добровольной реабилитации, клиника Стокли, Чикаго, Иллинойс. Двухнедельная программа с 16 по 30 июня 2053 года завершена.
  
  "Все еще чист и трезв, Чед?" - удивилась она. Несмотря на это, в его послужном списке не было пристрастия к насилию.
  
  Она брала у него интервью на следующий день, копала глубже, если это было оправдано. На данный момент, она подняла данные о жертве.
  
  Андреа Джейкобс было двадцать девять. Родился в Бруклине, единственный ребенок, родители все еще живы, все еще женаты друг на друге. Сейчас они жили во Флориде, и она разрушила их жизни несколькими часами ранее, когда сообщила им, что их единственный ребенок мертв.
  
  На идентификационной фотографии Андреа была изображена привлекательная блондинка с широкой, ослепительной улыбкой. У него не было судимости. Она работала на одного и того же работодателя восемь лет, столько же времени жила в одной квартире.
  
  Переехала из Бруклина, подумала Ева. Нашел себе работу и собственное жилье. Девушка из Нью-Йорка, от начала до конца. Поскольку у нее было разрешение ближайших родственников на доступ к финансовым данным жертвы, она ввела код и вывела данные.
  
  Она жила близко, отметила Ева, но не ближе, чем могла бы жить любая молодая одинокая женщина, которой нравились модные туфли и ночи в клубе. Арендная плата была выплачена. Счет Сакса был просрочен, как и место под названием "Клоны". Быстрая проверка показала, что ее "Клоны" были дизайнерской подделкой в центре города.
  
  Когда данные все еще были готовы, она переключилась на свои заметки и начала упорядочивать их в отчете. Это помогло ей подумать о том, чтобы взять факты, наблюдения и утверждения и связать их вместе в единое целое.
  
  Она оглянулась, когда Рорк подошел к двери.
  
  "Там довольно много информации об алмазах, включая подробные описания, фотографии. Гораздо больше о каждом из мужчин, предположительно ответственных за кражу. Он все еще компилируется. Я одновременно отправляю это в ваше подразделение ".
  
  "Спасибо. Тебе нужно было проконтролировать пробег?"
  
  "Не совсем, нет".
  
  "Хочешь прокатиться?"
  
  "С тобой, лейтенант? Всегда."
  
  
  19.
  
  
  Она вернулась на сцену. Было темно, подумала она. Не так поздно, как было в ночь убийства, но достаточно близко. Она расшифровала полицейскую печать.
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы отключить сигнализацию, раскодировать замки? Средний?"
  
  "Но, дорогая, я не средний в таких вопросах".
  
  Она закатила глаза. "Это хорошая система? Вам нужен был бы опыт, чтобы пройти через это, или просто правильные инструменты?"
  
  "Во-первых, это хороший район. Безопасный и высококлассный. Существует значительное пешеходное и уличное движение. Вы бы не хотели напортачить, чтобы кто-нибудь поинтересовался, что этот парень делает вон там? Даже посреди ночи. Кстати, в какое время произошло убийство?"
  
  "Время смерти оценивается исходя из состояния тела. Но между двенадцатью и часом ночи."
  
  "Тогда не так уж и поздно, особенно если мы считаем, что он уже был внутри. На самом деле, это был лучший момент вечера. Итак, вы хотели бы войти, не тратя слишком много времени. На моем месте — а такого не было уже много лет — я бы изучил систему до начала мероприятия. Либо я хорошо ознакомился с этим из первых рук, либо провел свое исследование и нашел, какой тип был установлен, и изучил его у поставщика или онлайн. Я бы знал, что я должен был сделать, прежде чем попал сюда ".
  
  Разумно, подумала она, в воровском смысле. "А если бы ты сделал все это?"
  
  Он издал низкий, задумчивый звук и изучил замки. "При любом навыке вы бы сняли замки за четыре минуты. Три, если бы у тебя были хорошие руки ".
  
  "Три-четыре минуты", - повторила она.
  
  "Более длительный промежуток времени, чем вы думаете, когда вы стоите там, где вам не следует быть, занимаясь тем, что вам делать не положено".
  
  "Да, я понимаю это".
  
  "Если вы любитель, это заняло бы значительно больше времени. Сигнализация, ну, вы видите, наша резидентка любезно разместила здесь эту маленькую предупреждающую табличку, сообщающую тем, у кого есть интерес, что она защищена первой группой тревоги ".
  
  Ева с отвращением выдохнула. "Эй, мистер взломщик, позвольте мне помочь вам с этим взломом. Ее дедушка был полицейским, затем стал частным лицом", - добавила Ева. "Разве он не сказал бы ей, как глупо рекламировать свою систему безопасности?"
  
  "Вероятно. Так что это могло быть прикрытием. Ради аргументации, мы предположим, или предположим, что наш убийца предполагал, что она предоставляет честные данные. Их самый продаваемый жилой пакет подключен к самому замку. Вам нужно было бы вынуть его, пока вы были у замка, а для этого нужны уверенные пальцы. Тогда вам нужно было бы сбросить его на панели, которая, вероятно, у нее есть сразу за дверью. Так что это может занять у вашего мужчины еще минуту, даже две, при условии, что он знает, что делает. Он добился бы большего успеха, если бы сам купил систему, а затем практиковался на ней. Ты привел меня сюда, чтобы я мог попробовать это?"
  
  "Я хотела увидеть—" Она замолчала, когда мужчина окликнул их с тротуара.
  
  "Что ты там делаешь?"
  
  Ему было за тридцать, и он выглядел как завсегдатай оздоровительного клуба. Крепкие мышцы над худощавым телосложением. Позади него, через улицу, в свете, льющемся из открытой входной двери, стояла женщина. У нее в руке был карманный брелок.
  
  "Проблема?" Спросила Ева.
  
  "Это то, о чем я вас спрашиваю". Мужчина расправил плечи, покачался на носках ног. Боевая стойка. "Там никого нет дома. Если вы друг человека, который там живет, вы должны это знать ".
  
  "Ты ее друг?"
  
  "Я живу через дорогу". Он показал большим пальцем. "Мы здесь заботимся друг о друге".
  
  "Рада это слышать". Ева достала свой значок. "Ты знаешь, что здесь произошло?"
  
  "Да. Подожди секунду." Он поднял руку, повернулся и крикнул женщине в дверях: "Все в порядке, милая. Они копы. Я вроде как думал, что вы были, - сказал он, когда повернулся к ним. "Но я хотел убедиться. Пара копов уже приходила и разговаривала с нами. Прости, что набросился на тебя. Мы все сейчас немного нервничаем ".
  
  "Нет проблем. Ты был здесь в прошлый четверг вечером?"
  
  "Мы были дома. Мы были прямо там, через улицу, в то время как ... - Он пристально посмотрел на дом Гэннонов. "Господи, об этом тяжело думать. Мы тоже знали Андреа. Мы были на вечеринках у Сэм, и она и моя жена пару раз устраивали девичник с друзьями. Мы были прямо через улицу, когда это случилось ".
  
  "Вы знали, что Андреа Джейкобс останавливалась здесь, пока мисс Гэннон не было в городе?"
  
  "Моя жена зашла сюда вечером накануне отъезда Сэм в свой книжный тур - просто попрощаться, пожелать ей удачи, спросить, не хочет ли она, чтобы мы покормили рыбок или что-нибудь еще. Сэм сказал ей, что Андреа будет рядом, чтобы обо всем позаботиться."
  
  "Вы видели или говорили с ней, с Андреа Джейкобс, в то время, когда Саманты Гэннон не было в городе?"
  
  "Не думаю, что я видел ее больше одного раза. Быстрый взмах через улицу, что-то вроде этого. Я выхожу из дома почти в половине седьмого утра. Сходи в спортзал перед офисом. Жена уходит к восьми. Андреа работала в другое время, так что я не ожидал часто ее видеть. Никогда ни о чем не думал, когда я этого не делал ".
  
  "Но ты заметил нас у двери сегодня вечером. Это из-за того, что случилось, или ты обычно держишь ухо востро?"
  
  "Я держу ухо востро. Не как орел, - сказал он с полуулыбкой. "Просто постарайтесь оставаться осознанным, вы знаете. И вы, ребята, вроде как слонялись там, понимаешь?"
  
  "Да". Как мог бы кто-то, кто пытался открыть замки и обойти сигнализацию. "Вы заметили кого-нибудь, кто не принадлежит? Вы видели кого-нибудь у двери или просто околачивающегося поблизости в последние пару недель?"
  
  "Копы спрашивали меня то же самое раньше. Я много думал об этом. Я просто не хотел. Моя жена тоже, потому что мы говорили об этом с тех пор, как узнали, что произошло. Мы ни о чем другом не говорили ".
  
  Он глубоко вздохнул. "А в прошлый четверг мы с женой легли спать около десяти. Смотрел какой-то экран в постели. Я запер дверь прямо перед тем, как мы отправились наверх. Я бы выглянул наружу. Я всегда смотрю по сторонам, просто привычка. Но я ничего не видел. Кто-нибудь. То, что произошло, ужасно. Вы не должны знать людей, с которыми это происходит ", - сказал он, глядя на дом. "Предполагается, что кто-то другой их знает".
  
  Она знала их, думала Ева, возвращаясь к Рорку. Она знала бесчисленное множество мертвых.
  
  "Посмотри, сколько времени это займет", - сказала она Рорку и указала на дверь.
  
  "Тогда все в порядке". Он достал из кармана маленький кожаный футляр, выбрал инструмент. "Примите во внимание, что я не исследовал и не практиковался в этой конкретной системе". Он присел.
  
  "Да, да. Вы получаете препятствие. Я просто хочу реконструировать возможный сценарий. Я не думаю, что кто-то, занимающийся строительством этого дома, прошел бы мимо спортзала Джо через улицу. Нет, если они проводили какое-то время по соседству ".
  
  "Пока вы с ним разговаривали, полдюжины человек подошли к дверям или окнам и наблюдали".
  
  "Да, я сделал это".
  
  "Тем не менее, если бы вы снимали, вы могли бы пройти мимо, сделать фотографии". Он выпрямился, открыл дверь. "И вы могли бы инвестировать в удаленный клон, если бы могли себе это позволить". Пока он говорил, он открыл панель безопасности внутри двери, подключил к ней карманное мини-устройство и вручную ввел команду. "Оденься по-другому, прогуляйся еще раз. Тебе просто понадобилось бы немного терпения. Вот, это сделано ".
  
  "Ты сказал три или четыре минуты. Тогда было меньше двух."
  
  "Я сказал, кто-то с некоторым навыком. Я не сказал "я". Это достойная система, но Roarke Industries делает лучше ".
  
  "Я дам тебе затычку, когда буду говорить с ней в следующий раз. Он первым поднялся наверх."
  
  "Неужели он?"
  
  "Он поднялся первым, потому что, если бы он не ожидал, что кто-то войдет, он бы оставил свет включенным после того, как нажал на приватные экраны. Она бы заметила это, когда вошла. Она бы заметила свет и беспорядок в гостиной. Но она этого не сделала. Предполагая, что у нее были работающие мозги, если бы она наткнулась на это, она бы снова выбежала и вызвала полицию. Но она пошла наверх."
  
  Она снова открыла входную дверь, позволила ей захлопнуться. "Он услышал ее. Она проверяет замки, сигнализацию. Может быть, она проверяет "ссылку здесь для сообщений ". Ева прошла через гостиную, обходя беспорядок, не обращая внимания на химический запах, оставленный уборщиками. "Она была в клубе, возможно, немного выпила. Она не проводит много времени здесь, внизу. На ней были убийственные туфли, но она не снимала их, пока не оказалась в спальне. Не понимаю, почему она так долго разгуливала в них, когда рядом никого не было, чтобы полюбоваться ее ногами. Она начинает подниматься наверх."
  
  Она поднялась по ступенькам. "Держу пари, ей нравится дом. Она жила в квартире почти десять лет. Бьюсь об заклад, ей нравится иметь столько места. Она поворачивает в спальню, скидывает туфли "трахни меня".
  
  "Незначительный момент, но откуда вы знаете, что она не сняла туфли внизу, не поднялась босиком, неся их в руках?"
  
  "Хм? О, их положение — и ее. Если бы они были у нее в руке, когда ее порезали, они упали бы ближе к ее телу. Если бы она несла их наверх, она бы повернулась к шкафу или, по крайней мере, бросила их поближе к нему. Мне кажется. Видишь, где я стою?"
  
  Он увидел, где она стояла, точно так же, как он увидел пятна крови на кровати, полу, лампе, стене. Зловоние всего этого было едва скрыто под химикатами. И он задавался вопросом, как, во имя всего Святого, кто-то мог вернуться и снова спать в этой комнате. Живи с кошмаром этой комнаты.
  
  Затем он посмотрел на свою жену, увидел, что она ждет. Увидел, что глаза ее полицейского были холодными и невыразительными. Она жила с кошмарами, наяву и во сне.
  
  "Да, я понимаю".
  
  "Дверцы шкафа были открыты. Я ставлю на шкаф. Он начинал не здесь. Я думаю, он начал в кабинете дальше по коридору. Я думаю, это была его первая остановка, и он не очень далеко продвинулся ".
  
  "Почему?"
  
  "Если бы он разгромил эту комнату, она бы увидела беспорядок, как только открыла дверь. Никаких защитных ран, никаких признаков того, что она пыталась убежать или бороться. Во-вторых, в офисе есть рабочее место, и оно по-прежнему аккуратное, как булавка. Я полагаю, это было его отправной точкой, и он планировал быть осторожным, соблюдать порядок. Джейкобс приходит, разрушая этот план для него ".
  
  "А план Б - это убийство".
  
  "Да. Он ни в коем случае не пропустил ее рабочее место, но он ничего не испортил. Он просмотрел все остальное и не беспокоился о том, чтобы быть аккуратным, но он уже обыскал рабочее место. Зачем снова с этим связываться?"
  
  Рорк посмотрел на ужас крови и жидкостей, окрашивающих пол и стены. "И перерезать женщине горло более эффективно по времени".
  
  "Это могло бы повлиять. Я думаю, он услышал, как она вошла, и вместо того, чтобы дождаться, пока она уснет, и убраться ко всем чертям, вместо того, чтобы вырубить ее до потери сознания, он проскользнул прямо сюда, скользнул обратно в шкаф и наблюдал, как она входит и скидывает свои модные туфли. Убери это барахло с дороги, ладно? Мы это уже проходили, сцена записана. Стой в шкафу ".
  
  "Христос". Он отодвинул груды одежды и подушек в сторону, отступил в открытый шкаф.
  
  "Видишь угол? Должно быть, это был ракурс от того, как она приземлилась. Она стоит вот так, отвернувшись. Он подошел сзади, дернул ее голову назад за волосы — у нее были длинные волосы, и угол раны — должен был быть. Нарежьте сверху вниз, слева направо. Сделай это. Просто подделай волосы ".
  
  Он добрался до нее в два шага, дернул ее за короткие волосы, изобразил удар ножом.
  
  Однажды она представила, как дрочит. Шок, который испытала система, сигнал тревоги, вопящий в мозгу, даже когда тело умерло. И посмотрела вниз на пол, вернула положение тела в свой разум.
  
  "Должно было быть. Должно было быть именно так. Он не мог колебаться ни секунды. Даже второе предупреждение, она бы повернулась, немного изменила угол. Все должно было быть быстро и гладко. Видишь, она ударилась о край кровати, когда падала. Брызги указывают. Ударился о край кровати, отскочил, перекатился, приземлился. Затем он вернулся к работе. Ему пришлось сделать большую часть этого после того, как он убил ее. Он, должно быть, провел еще час, может быть, два, в доме с ней, что-то из этого прямо в этой комнате с ней, пока она истекала кровью. У него надежные руки. И у него холодная кровь ".
  
  "У тебя есть часы на Саманту Гэннон?"
  
  "Да. И это останется на ней, пока я не уложу его. Давай выбираться отсюда".
  
  Он подождал, пока они снова не вышли на улицу, на жаркий летний воздух. Пока она не закрыла дверь. Затем он провел ладонями по ее рукам, привлек ее к себе и легко поцеловал.
  
  "Для чего это было?" - спросила она.
  
  "Нам это было нужно".
  
  "Наверное, ты прав". Она взяла его за руку, спустилась по ступенькам. "Мы сделали".
  
  ***
  
  Средства массовой информации уже уловили запах. Офисная связь Евы в Центральном полицейском управлении была забита просьбами, мольбами, требованием информации. Она бросила их всех, с некоторым удовольствием, отправив их в отдел по связям со СМИ. Они могли сколько угодно принюхиваться к крови, но они не получали ничего от нее, пока она не была готова.
  
  Она ожидала, что Надин Ферст нанесет личный визит намного раньше. Она разберется с этим, когда придет время. Факт был в том, что, вероятно, у нее был способ использовать популярного репортера 75 канала в прямом эфире.
  
  Она запрограммировала кофе и решила, что никогда не рано придраться ко мне или лаборатории.
  
  Она спорила со судмедэкспертом, назначенным для ее дела, испытывая отвращение к информации, что главный судебно-медицинский эксперт Моррис был в отпуске, когда она услышала крики и свист, доносящиеся из загона для скота за пределами ее офиса.
  
  "Меня не волнует, что это летний кризис в твоей работе", - отрезала Ева. "Отправка тел не случайно является моим маленьким хобби. Мне нужны результаты, а не оправдания ".
  
  Она прервала передачу, решив, что ее первый за день пинок под зад привел ее в идеальное настроение, чтобы поиздеваться в лаборатории. Затем нахмурилась, услышав щелкающий звук, приближающийся к ее офису.
  
  "Доброе утро, Даллас",
  
  Отважная Пибоди, недавно получившая звание детектива, больше не носила свою униформу с начищенными до блеска пятнами. И Ева обнаружила, что это было чертовски жаль. Ее крепкое тело, которое подчеркивало гораздо больше изгибов в ее синем цвете, было облачено в брюки лавандового цвета в обтяжку, облегающий фиолетовый топ и летящий жакет в тонкую полоску обоих цветов. Вместо ее неуклюжих и совершенно респектабельных полицейских туфель на ней были остроносые фиолетовые туфли на коротких узких каблуках.
  
  Что объясняло щелчок.
  
  "Что, черт возьми, на тебе надето?"
  
  "Одежда. Это моя одежда. Я пробую разные образы, чтобы определиться со своим особым стилем работы. Я тоже подумываю о новой прическе ".
  
  "Зачем тебе новые волосы?" Она привыкла к темной шапке волос Пибоди, черт возьми. "Почему людям всегда нужно делать новые прически? Если вам не нравились старые волосы, почему у вас были старые волосы? Тогда вам не понравится новая прическа, и вам придется сделать новую прическу. Это сводит меня с ума ".
  
  "Так много значит".
  
  "И что это, черт возьми, такое?" Она ткнула пальцем в туфли.
  
  "Разве они не великолепны?" Она подвернула лодыжку, чтобы показать их. "К тому же, на удивление удобно".
  
  "Это женские туфли".
  
  "Даллас, я не знаю, как тебе это сказать, но я девушка".
  
  "Мой партнер не девушка. У меня не было девушек-партнерш. У меня были копы. Мой напарник - коп, а это не обувь копа. Ты нажмешь ".
  
  "Спасибо, лейтенант". Пибоди улыбнулась сама себе. "Я действительно думаю, что все это хорошо работает вместе".
  
  "Нет, Иисус Христос в спандексе. Ты щелкаешь, когда идешь ".
  
  "Их просто нужно взломать". Она начала дуться, затем увидела папку с делом, фотографии с места преступления, на столе Евы. "Что ты делаешь? Ты работаешь над нераскрытым делом?"
  
  "Это горячо. Я подхватил это вчера, прямо перед концом смены ".
  
  "Ты раскрыл дело и не пометил меня?"
  
  "Не ной. Я не позвал тебя, потому что у тебя была важная ночь. Помнишь, как ты повторял это, как будто это было название видео? Я знаю, как работать со сценой, Пибоди. Не было причин портить твои планы ".
  
  "Несмотря на твое мнение о моих ботинках, я полицейский. Я ожидаю, что мои планы рухнут ".
  
  "На этот раз их не было. Черт, я хотел, чтобы это было у тебя. Если ты собираешься сделать из мухи слона здесь, ты просто выведешь меня из себя ".
  
  Пибоди поджала губы. Сменила позу, потому что туфли были не такими удобными, как она утверждала. Затем она улыбнулась. "Я не такой. Я ценю это. Это было важно для меня, и Макнаб пошел на большие неприятности. Так что спасибо. Мы отлично провели время. Я выпил немного больше, чем следовало, поэтому сегодня утром я немного не в себе. Но глоток настоящего кофе должен этому помочь ".
  
  Она с надеждой посмотрела на авточеф Евы, где был настоящий, в отличие от осадка, замаскированного под кофе в загоне для быков.
  
  "Продолжайте. Тогда садись. Я введу тебя в курс дела".
  
  ***
  
  "Пропали бриллианты. Это похоже на охоту за сокровищами", - решила Пибоди. "Как попка. Это могло бы быть весело ".
  
  Ничего не говоря, Ева передала ей один из снимков тела Андреа Джейкобс на месте преступления. Пибоди зашипела сквозь зубы. "Ладно, не так уж и много. Никаких признаков взлома? Сексуальное насилие?"
  
  "Ничего не видно с места происшествия".
  
  "Она могла бы привести кого-нибудь с собой домой. Плохой выбор. Люди их делают ".
  
  "Мы это проверим. Я проверил ее дебетовую карту. Ее последняя транзакция, которая выглядит как погашение счета за вечер, была в клубе Six-Oh. Шестидесятая и вторая, в одиннадцать сорок пять в четверг вечером. Предполагаемое время смерти было между полуночью и часом."
  
  "Значит, из клуба она отправилась бы прямиком в резиденцию Гэннонов. Если у нее была компания, она находила ее там ".
  
  "Мы в поле", - сказала Ева, собирая файл. "Мы поговорили с бывшей Гэннон, работодателем Джейкобса и коллегами, зашли в клуб и заскочили в морг, чтобы приставать к людям".
  
  "Мне всегда нравится эта часть. Я смогу показать свой новый значок ", - добавила она, когда они выходили. Она распахнула куртку, чтобы показать значок детектива, прикрепленный к ее поясу.
  
  "Очень мило".
  
  "Мой новый любимый аксессуар".
  
  ***
  
  Сильные мира сего в Tarbo, Chassie и Dix, очевидно, придерживались теории о том, что демонстрация излишеств привлекает клиентов, чьи финансы нуждаются в планировании. Офисы в мидтауне занимали четыре этажа с главным информационным центром размером с внешнее поле "Янкиз". Восемь молодых мужчин и женщин, которых, безусловно, наняли не только за их дерзкую внешность, но и за их навыки общения, обслуживали отдел сигнализации на острове, который мог бы вместить небольшой пригород. Каждый носил персональный коммуникатор и управлял изящными миниданными и центрами связи.
  
  Каждый, очевидно, практиковал превосходную гигиену зубов, если бы их ослепительные, идентичные улыбки были хоть сколько-нибудь заметны.
  
  Вокруг них были небольшие стойки с более бойкими, зубастыми мужчинами и женщинами в щегольских костюмах, три зоны ожидания с удобными на вид креслами, оборудованные экранами, чтобы скоротать время за журналами или короткими видеороликами, и небольшой, со вкусом посаженный сад с собственным крошечным голубым бассейном.
  
  Бодрая, повторяющаяся музыка танцевала в воздухе на умеренной громкости.
  
  Ева решила, что меньше чем через неделю окажется в обитой войлоком комнате для умственно отсталых, если будет работать в подобных условиях.
  
  Она прошла к главному прилавку по пружинистому серебристому ковру. "Чед Дикс".
  
  "Мистер Дикс был на сорок втором." Сияющая брюнетка постучала по своему экрану. "Я буду счастлив, если один из его помощников будет сопровождать вас. Могу ли я узнать ваше имя и время вашей встречи?"
  
  Ева положила свой значок на глянцевый красный прилавок. "Лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка. И я бы сказал, что моя встреча назначена сейчас. Мы сами можем подняться до сорока двух, спасибо, но, возможно, ты захочешь сказать мистеру Диксу, что мы уже в пути."
  
  "Но у вас должно быть разрешение на лифт".
  
  Ева взяла свой значок, повертела им туда-сюда. "Тогда тебе лучше позаботиться об этом". Она положила значок в карман и зашагала к ряду лифтов вместе с Пибоди.
  
  "Могу я в следующий раз быть сучьим копом?" - Прошептала Пибоди, пока они ждали, когда откроются двери. "Мне действительно нужно практиковаться".
  
  "Мне кажется, если тебе нужно практиковаться, это не настоящее призвание, но ты можешь попробовать". Она вошла в лифт. "Сорок два", - потребовала она. И откинулся на боковую стенку, когда машина подхватила их. "Возьмите помощника, которого они собираются бросить у нас на пути".
  
  "Хот-дог". Пибоди потерла руки друг о друга. Затем развернул ее плечи, обвил ее шею.
  
  "Определенно не настоящее призвание", - пробормотала Ева, но позволила Пибоди вести, когда двери открылись на сорок втором.
  
  Этот этаж был не менее роскошным, чем другой, хотя цветовая гамма была электрической, голубой и серебристой, а не красной. Зоны ожидания были больше, с добавлением настенных экранов, настроенных на различные финансовые программы. Эта информационная станция была размером и формой с небольшой бассейн для купания, но не было необходимости беспокоиться об этом, поскольку ассистентка поспешно проскользнула через двойные стеклянные двери, которые беззвучно открылись при ее приближении.
  
  Эта была блондинкой с солнечными волосами, уложенными в массу завитых штопором локонов, которые рассыпались и кружились вокруг ее головы, как нимб. У нее были розовые губы и щеки и тело впечатляющих изгибов, плотно затянутое в узкую юбку и жакет цвета сахарной ваты.
  
  Не желая упускать свой шанс, Пибоди шагнула вперед, распахнула куртку. "Детектив Пибоди, полиция Нью-Йорка. Мой напарник, лейтенант Даллас. Нам нужно поговорить с Чедом Диксом относительно расследования ".
  
  "Мистер Дикс встречается с клиентом, но я был бы рад просмотреть его расписание и выделить для вас немного времени позже сегодня. Если бы вы могли дать мне некоторое представление о природе вашего бизнеса и о том, сколько времени вам потребуется."
  
  "Природа нашего бизнеса - убийство, и время, которое нам потребуется, будет полностью зависеть от мистера Дикса". Пибоди опустила голову, свела брови в суровом взгляде, который ей нравилось разыгрывать перед зеркалом в ванной. "Если он почувствует, что не может встретиться с нами здесь и сейчас, мы будем рады отвезти его в центр города и провести нашу встречу там. Ты можешь пойти с ним", - добавила Пибоди.
  
  "Я... Если вы дадите мне всего минуту".
  
  Когда она убежала, Пибоди толкнула Еву локтем. ""Наше дело - убийство". Я подумал, что это было хорошо ".
  
  "Это не было отстойно". Она кивнула, когда блондинка вернулась, суетясь. "Давайте проверим результаты".
  
  "Если вы пойдете со мной, мистер Дикс примет вас сейчас".
  
  "Я думал, что он так и сделает". Пибоди начал неторопливо ходить за ней.
  
  "Не тыкай их носом в это", - пробормотала Ева. "Это безвкусно".
  
  "Проверь".
  
  Они прошли через веерообразный коридор в широкий конец и еще одну двойную дверь. Они были непрозрачными и открывались, когда ассистент постукивал.
  
  "Детектив Пибоди и лейтенант Даллас, мистер Дикс".
  
  "Спасибо тебе, Джуна".
  
  Он находился за U-образным рабочим местом с необходимой оконной стеной за спиной. В его офисе была роскошная зона отдыха с несколькими широкими стульями и стеллажом с множеством старинных игр и игрушек.
  
  На нем был каменно-серый костюм в приглушенную меловую полоску и плетеная серебряная цепочка под воротником его белоснежной рубашки.
  
  "Офицеры". Его выражение лица стало серьезным, он указал на стулья. "Я предполагаю, что это как-то связано с трагедией у Саманты Гэннон. Я услышал об этом прошлой ночью в репортаже СМИ. Я не смог дозвониться до Саманты. Ты можешь сказать мне, все ли с ней в порядке?"
  
  "Столько, сколько можно ожидать", - ответила Ева. "Вы также знали Андреа Джейкобс?"
  
  "Да". Он покачал головой и сел за свой стол. "Я не могу поверить, что это произошло. Я познакомился с ней через Саманту. Мы довольно много общались, пока мы с Самантой встречались. Она была... Возможно, это звучит банально, но она была одной из тех людей, которые просто полны жизни. Сообщения расплывчаты, даже этим утром. Произошла кража со взломом?"
  
  "Мы находимся в процессе проверки этого. Вы с мисс Гэннон больше не встречаетесь?"
  
  "Нет, не в романтическом плане".
  
  "Почему это?"
  
  "Это не сработало".
  
  "Для кого?"
  
  "Любой из нас. Сэм красивая, интересная женщина, но нам больше не нравилось быть вместе. Мы решили порвать с этим ".
  
  "У тебя были коды к ее месту жительства".
  
  "Я... " Он пропустил удар, тихо прочистил горло. "Да. Я сделал. Как у нее был мой. Я предполагаю, что она изменила их после того, как мы расстались — как я изменил свои ".
  
  "Можете ли вы сказать нам, где вы были в ту ночь, о которой идет речь?"
  
  "Да, конечно. Я был здесь, в офисе, сразу после семи. У меня была встреча за ужином с клиентом в бистро, недалеко от Пятьдесят первой. Juna может предоставить вам информацию о клиенте, если вам это нужно. Я вышел из ресторана около половины одиннадцатого и пошел домой. Я около часа разбирался с кое-какой бумажной работой, просматривал сообщения СМИ, как я делаю каждый вечер, прежде чем лечь спать. Должно быть, это было около полуночи. Потом я пошел спать ".
  
  "Кто-нибудь может это подтвердить?"
  
  "Нет, во всяком случае, не после того, как я покинул ресторан. Я взял такси домой, но я не мог сказать тебе номер такси. У меня не было бы никаких причин вламываться в дом Сэма и что-либо красть, или, ради Бога, убивать Андреа."
  
  "У вас были некоторые проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами на протяжении многих лет, мистер Дикс".
  
  Мускул дернулся на его челюсти. "Я чист, и был таким в течение ряда лет. Я проходил реабилитационные программы и продолжаю регулярно посещать собрания. Если необходимо, я соглашусь на проверку, но мне понадобится юридическое представительство ".
  
  "Мы дадим вам знать. Когда вы в последний раз общались с Андреа Джейкобс?"
  
  "Пару месяцев, шесть недель назад, по крайней мере. Мне кажется, этим летом мы все ходили в джаз-клуб в центре города. Сэм и я, Андреа и тот, с кем она встречалась в то время, пара других людей. Это было за несколько недель до того, как мы с Сэмом прекратили отношения ".
  
  "Видели ли вы с мисс Джейкобс когда-нибудь друг друга по отдельности?"
  
  "Нет". В его тоне появилась резкость. "Я не изменял Сэм, и уж точно не с одной из ее подруг. И Андреа, как бы ей ни нравились мужчины, не стала бы переманивать. Это оскорбительно на всех уровнях ".
  
  "Я оскорбляю многих людей, на всех уровнях, в своей работе. Убийство не способствует хорошим манерам. Спасибо за ваше сотрудничество, мистер Дикс". Ева поднялась. "Мы будем на связи, если будет что-то еще".
  
  Она направилась к двери, затем обернулась. "Кстати, вы читали книгу мисс Гэннон?"
  
  "Конечно. Она дала мне предварительный экземпляр несколько недель назад. И я купил один в день его выпуска ".
  
  "Есть какие-нибудь теории по поводу алмазов?"
  
  "Увлекательная штука, не так ли? Я думаю, бывшая жена Крю сбежала с ними и где-то устроила себе по-настоящему приятную жизнь ".
  
  "Могло бы быть. Еще раз спасибо ".
  
  Ева подождала, пока они не спустились на уровень улицы. "Впечатления, детектив?"
  
  "Мне просто нравится, когда ты меня так называешь. Он резкий, он вкрадчивый, и он не был на собрании. Он попросил своего помощника сказать так, чтобы он сбил нас с толку, если это возможно ".
  
  "Да. Людям просто не нравится разговаривать с копами. Почему это? Он был готов", - добавила она, когда они вышли и направились через вестибюль. "У него была запланирована ночь, о которой идет речь, даже не пришлось напоминать ему о дате. Шесть дней назад, и ему даже не нужно думать об этом. Выбалтывал это, как ученик, читающий школьный отчет ".
  
  "Время убийства с ним все еще не ясно".
  
  "Неа, наверное, поэтому он хотел ненадолго от нас отстать. Давай следующим ударим по туристическому агентству ".
  
  ***
  
  Ева предположила, что при большинстве обстоятельств работа или развлечения были бы веселым местом. Стены были увешаны экранами, на которых невероятно красивые люди резвились в экзотических местах, что, вероятно, убедило потенциальных путешественников, что они выглядели бы так же невероятно красиво, резвясь полуголыми на каком-нибудь тропическом пляже.
  
  За рабочими станциями вместо кубов было полдюжины агентов, и каждая станция была украшена личными памятными вещами: фотографиями, маленькими куклами или забавными пресс-папье, плакатами.
  
  Все агенты были женщинами, и в офисе пахло девушками. Что-то вроде секса в леденцовой глазури, по мнению Евы. Все они были одеты в модную повседневную одежду — или она предполагала, что это модно, — даже женщина, которая выглядела достаточно беременной, чтобы носить в утробе трех здоровых малышей.
  
  От одного взгляда на нее Еву бросало в дрожь.
  
  Еще хуже были шесть пар опухших, заплаканных глаз, время от времени прерывающиеся всхлипывания.
  
  Комната пульсировала эстрогеном и эмоциями.
  
  "Это самая ужасная вещь. Самый ужасный." Беременная женщина каким-то образом поднялась со стула. Ее вьющиеся каштановые волосы были зачесаны назад, а лицо было широким, как луна, и цвета молочного шоколада. Она положила руку на плечо одной из других женщин, когда та начала плакать.
  
  "Возможно, будет проще, если мы вернемся в мой офис. На самом деле это станция Андреа. Я занимался этим сегодня утром. Я Сесили Ньюберри. Я, ну, босс ".
  
  Она провела меня в крошечный, аккуратный соседний кабинет и закрыла дверь. "Девочки — Ну, у нас полный бардак. Мы просто в беспорядке. Я, честно говоря, не поверил Наре, когда она позвонила мне этим утром, плача и лепеча об Андреа. Затем я включил новостной канал и получил репортаж. Мне жаль." Она положила руку на поясницу и опустилась в кресло. "Я должен сесть. Такое ощущение, что у моего мочевого пузыря припаркован maxibus ".
  
  "Когда у вас роды, мисс Ньюберри?" Спросила Пибоди.
  
  "Еще десять дней". Она похлопала себя по животу. "Это мой второй. Я не знаю, о чем я думала, выбирая время для рождения ребенка, чтобы выносить его в летнюю жару. Я пришел сегодня — я намеревался взять отпуск на следующие несколько недель. Но я пришел, потому что ... я не знал, что еще я мог сделать. Следует сделать. Андреа работала здесь почти с тех пор, как я открыл это место. Она управляла этим со мной и собиралась взять это на себя, пока я была в декрете ".
  
  "Она не появлялась на работе несколько дней. Ты не был обеспокоен?"
  
  "Она сейчас брала отпуск. На самом деле она должна была вернуться сегодня, когда я планировал начать свою. О Боже." Она потерла лицо. "Обычно она пользовалась нашими льготами и куда-нибудь уезжала, но она решила присмотреть за домом для своей подруги и покрасить свою квартиру, сделать кое-какие покупки, по ее словам, посетить несколько спа-салонов по всему городу. Я ожидал услышать от нее вчера или позавчера, просто чтобы она связалась со мной, прежде чем мы поменяемся местами. Но я действительно ничего не думал об этом, когда я этого не сделал. Я вообще не думал, чтобы быть откровенным. Между этим ребенком, моей маленькой девочкой дома, бизнесом, матерью моего мужа, решившей, что сейчас самое подходящее время приехать погостить у нас, я была отвлечена ".
  
  "Когда ты в последний раз разговаривал с ней?"
  
  "Пару недель. Я ... мне очень нравилась Андреа, и с ней было замечательно работать. Но у нас были очень разные стили жизни. Она была одинока и любила гулять. Я невероятно замужем и воспитываю трехлетнего ребенка, рожаю еще одного ребенка и веду бизнес. Итак, мы не часто виделись вне работы или разговаривали, если только это не было связано с работой ".
  
  "Кто-нибудь приходил, спрашивал о ней или конкретно о ней?"
  
  "У нее есть постоянная клиентская база. Большинство моих девочек так и делают. Клиенты, которые запрашивают их специально, когда планируют поездку ".
  
  "У нее был бы список клиентов".
  
  "Абсолютно. Вероятно, есть какие-то юридические вещи, которые я должен сделать, прежде чем соглашусь отдать это вам, но я не собираюсь тратить свое или ваше время. У меня есть пароли всех моих сотрудников. Я отдам это тебе. Ты можешь скопировать все, что, по твоему мнению, может помочь, с ее рабочего места ".
  
  "Я ценю ваше сотрудничество".
  
  "Она была восхитительной женщиной. Она заставила меня смеяться, и она хорошо поработала для меня. Я никогда не знал, чтобы она причинила кому-нибудь боль. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе найти того, кто сделал это с ней. Она была одной из моих девушек, ты знаешь. Она была одной из моих ".
  
  Потребовался час, чтобы скопировать файлы, просмотреть и задокументировать содержимое рабочей станции и опросить других сотрудников.
  
  Каждый из коллег Андреа ходил с ней в клубы, бары, на вечеринки, с кавалерами, без кавалеров. Было много слез, но мало чему новому можно было научиться.
  
  Ева едва могла дождаться, когда уберется подальше от запаха горя и помады.
  
  "Начните выполнять стандартный пробег по именам в ее клиентской базе. Я собираюсь встретиться с Самантой Гэннон и словесно отшлепать этого засранца ".
  
  "Моррис?"
  
  "Нет, Моррис прекрасно загорает на каком-то тропическом пляже. Мы поймали Дулука. Она медленнее, чем одноногая улитка. Я собираюсь с ней размяться, а потом, если будет время, дроп-кик Придурок ", - добавила она, имея в виду главного лаборанта.
  
  "Мальчик, это должно завершить утро. Тогда, может быть, мы сможем пообедать ".
  
  "Мы занимаемся уборкой перед моргом и лабораторией. Разве ты не завтракал пару часов назад?"
  
  "Да, но если я начну придираться к тебе по поводу обеда сейчас, ты сдашься раньше, чем я упаду в обморок от голода".
  
  "Детективы едят реже, чем помощники".
  
  "Я никогда не слышал этого. Ты просто говоришь это, чтобы напугать меня ". Она побежала в своих все более неудобных туфлях за Евой. "Верно?"
  
  
  20.
  
  
  "Горничная в Нью-Йорке" была урезанной магазинной операцией, которая вкладывала все свое внимание и изыски в услуги. Это было объяснено Еве с некоторой резкостью менеджером по персоналу, который правил в офисе, еще меньшем и более скупом, чем у Евы в Central.
  
  "Мы сводим накладные расходы к минимуму", - сообщила Еве мисс Тески из the sensible bun and shoes. "Наши клиенты не интересуются нашими офисами — и в любом случае редко сюда приходят, — но беспокоятся о своих собственных офисах и домах".
  
  "Я могу понять почему", - заметила Ева, и ноздри Тески затрепетали. Было вроде как интересно наблюдать.
  
  "Наши сотрудники - это продукт, и все они проходят строгие и всесторонние собеседования, тестирование, отбор, обучение и должны соответствовать самым высоким стандартам в отношении внешнего вида, поведения и навыков. Наши клиенты также проходят проверку, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников ".
  
  "Я просто уверен, что так оно и есть".
  
  "Мы предоставляем услуги по ведению домашнего хозяйства в жилых помещениях и на предприятиях, в группах, парах или индивидуально. Мы используем людей и дроидов. Мы обслуживаем весь большой Нью-Йорк и Нью-Джерси и, по запросу, организуем поездки горничных с клиентом, который нуждается в одобренных услугах за городом, за пределами страны и даже за пределами планеты ".
  
  "Правильно". Она задавалась вопросом, сколько горничных были также лицензированными компаньонками, но на самом деле это не имело значения. "Меня интересует сотрудник или сотрудники, которые обслуживали дом Саманты Гэннон".
  
  "Я понимаю. У вас есть ордер? Я считаю файлы нашего персонала и клиентов конфиденциальными ".
  
  "Держу пари, что так и есть. Я мог бы получить ордер. Немного времени, немного проблем, но я мог бы получить ордер. Но из-за того, что ты заставил меня потратить столько времени и хлопот, когда я расследую убийство — действительно мерзкое, грязное убийство, между прочим, для приведения в порядок которого потребуется целая толпа твоих могущественных служанок, — я буду удивляться, почему ты меня задержал. Я собираюсь спросить себя, эй, интересно, что мисс Вспыльчивая —"
  
  "Тес-кай" .
  
  "Верно. Что ей приходится скрывать. У меня подозрительный склад ума, вот почему я должен быть лейтенантом. Итак, когда я получу этот ордер, и я начну задаваться этими вопросами, я собираюсь копать, и я собираюсь продолжать копать, чтобы мой подозрительный мизинец размазался по вашим милым аккуратным файлам. Нам просто нужно предупредить INS, чтобы они могли проникнуть сюда и устроить еще один большой беспорядок, убедившись, что вы не пропустили ни одного нелегала во время всех этих тестов и проверок ".
  
  Ноздри снова защипало, даже когда слабое дыхание коснулось их. "Ваш намек оскорбителен".
  
  "Люди продолжают говорить мне это. Тот факт, что я врожденно подозрителен и оскорбителен, означает, что я, вероятно, устрою больший беспорядок, чем те, кто придерживается анального секса в INS. Не так ли, детектив Пибоди?"
  
  "Как человек, который убирал за вами раньше, сэр, я могу подтвердить, что вы, безусловно, устроите больший беспорядок, чем кто-либо другой. Вы также найдете что—нибудь - вы всегда это делаете, — что, безусловно, доставит неудобства мисс Тески и ее работодателю ".
  
  "Как они это называют? Око за око?"
  
  На протяжении всего выступления Евы мисс Тески приобрела несколько интересных оттенков. Она, казалось, остановилась на цвете фуксии. "Ты не можешь мне угрожать".
  
  "Угрожать? Боже, Пибоди, оскорбление, конечно, но разве я кому-нибудь угрожал?"
  
  "Нет, лейтенант. Вы просто поддерживаете разговор в своем собственном уникальном стиле ".
  
  "Это то, что я подумал. Просто поддерживал разговор. Итак, давайте оформим этот ордер, хорошо? И поскольку мы тратим время и силы, давайте уделим это финансовым отчетам, гражданским и уголовным делам или искам, а также личным файлам ".
  
  "Я нахожу вас очень неприятным".
  
  "Ну вот и все", - сказала Ева с легкой улыбкой. "Око за око еще раз".
  
  Тески развернула свое кресло к своему настольному устройству, закодировав в.
  
  "Ср. Резиденция Гэннона работает по графику два раза в месяц, с ежеквартальным расширением услуг и приоритетом для экстренных вызовов и запросов на развлечения. Вчера она должна была отправиться на обычную службу ".
  
  Еще несколько морщин прорезали лоб Тески. "Ее горничная не смогла подтвердить выполненное обслуживание. Это просто неприемлемо ".
  
  "Кто эта горничная?"
  
  "Тина Кобб. Она присматривала за резиденцией Гэннонов последние восемь месяцев."
  
  "Не могли бы вы проверить там, не пропускала ли она в последнее время какие-либо другие задания?"
  
  "Один момент". Она вызвала другую программу. "Все задания Кобба были выполнены и подтверждены до субботы. У нее был выходной в воскресенье. Вчера не было подтверждения о проживании Гэннона. Сегодня появился флажок с ее именем, что означает, что клиент уведомил нас, что она не вышла на работу. Расписанию пришлось заменить ее."
  
  Мисс Тески сделала то, что, по мнению Евы, сделал бы любой по имени Тески. Она цыкнула.
  
  "Дай мне ее домашний адрес".
  
  ***
  
  Тина Кобб жила в одной из городских коробок послевоенного периода, которые окружали Бауэри. Они были временным решением, когда здания были сожжены или разбомблены. Временное исправление длилось более поколения. Непристойные, креативные и часто неграмотные граффити кружились над изъеденным, восстановленным бетоном. Окна были забраны решетками, а бездельники на крыльцах выглядели так, как будто они были бы более чем счастливы снова поджечь или разбомбить это место, просто чтобы нарушить монотонность.
  
  Ева вышла из своей машины, оглядела лица, не обращая внимания на безошибочный аромат Zoner. Она достала свой значок, подняла его.
  
  "Вы, наверное, можете догадаться, что это мое", - сказала она, указывая на свой автомобиль. "О чем вы, возможно, не в состоянии догадаться, так это о том, что если кто-нибудь попытается что-то испортить, я выслежу вас и выколю вам глаза своими большими пальцами".
  
  "Привет". Парень в тусклой футболке и с блестящей серебряной серьгой в ухе бросил ей птичку. "Пошел ты".
  
  "Нет, спасибо, но с твоей стороны мило спросить. Я ищу Тину Кобб ".
  
  Раздавались свистки, свистящие возгласы, звуки поцелуев. "Это еще один чертов кусок задницы".
  
  "Я уверен, она рада, что ты так думаешь. Она рядом?"
  
  Мускулистая рубашка встала дыбом. Он выпятил грудь и ткнул пальцем в Еву. К счастью для него, он прекратил реальный контакт. "Из-за чего ты хочешь приставать к Тине? Она ничего не делает. Девушка усердно работает, думает о своем."
  
  "Кто сказал, что я собираюсь приставать к ней? Она могла быть в беде. Если ты ее друг, ты захочешь помочь ".
  
  "Не говорил, что я друг. Только что сказала, что она думает о своем. Я тоже. Почему бы и нет?"
  
  "Потому что мне платят за то, чтобы я заботился о других людях, и вы начинаете заставлять меня задуматься, почему вы не можете ответить на простой вопрос. Через минуту я собираюсь начать присматривать за тобой, а не за Тиной Кобб ".
  
  "Копы - это все дерьмо".
  
  Она обнажила зубы в сверкающей улыбке. "Хотите проверить эту теорию?"
  
  Он фыркнул, бросил взгляд через плечо на своих товарищей, как будто давая им понять, что он не беспокоится об этом. "Слишком жарко, чтобы беспокоиться", - сказал он и пожал своими тощими плечами. "Все равно не видел Тину пару дней. Не заводи на нее счет, не так ли? Ее сестра работала через дорогу в винном магазине. Почему ты не спросишь ее?"
  
  "Я сделаю это. Снимите перчатки с машины, парни. Как это ни прискорбно, это мое ".
  
  Они перешли улицу. Ева предположила, что звуки поцелуев и приглашения к сексуальным приключениям, которые доносились с крыльца, теперь предназначались ей и Пибоди. Но она отпустила это. Тощий засранец был прав в одном. Было слишком жарко, чтобы беспокоиться.
  
  Внутри она заметила девушку, работающую на кассе. Невысокий, худощавый, с оливковым цветом лица, причудливая прическа с фиолетовой бахромой на чернильно-черном фоне.
  
  "Я могла бы достать нам что-нибудь", - предложила Пибоди. "Что-то, связанное с едой".
  
  "Продолжайте". Ева подошла к прилавку, подождала, пока покупатель перед ней заплатит за упаковку сухого молока и крошечную коробочку заменителя сахара.
  
  "Помочь вам?" - спросила женщина без особого интереса.
  
  "Я ищу Тину Кобб. Ты ее сестра?"
  
  Темные глаза расширились. "Чего ты хочешь от Тины?"
  
  "Я хочу поговорить с ней". Ева вытащила свой значок.
  
  "Я не знаю, где она, ясно? Она хочет уехать на пару дней, это никого не волнует, не так ли? "
  
  "Не должно было быть". Ева сбила Тину Кобб на машине и знала, что сестру зовут Эсси. "Эсси, почему бы тебе не сделать перерыв?"
  
  "Я не могу, ладно. Я не могу. Сегодня я работаю один ".
  
  "И сейчас здесь никого нет. Она сказала тебе, куда направляется?"
  
  "Нет. Черт." Эсси села на высокий табурет. "О черт. У нее никогда в жизни не было неприятностей. Она все время убирает за богатыми людьми. Может быть, она просто хотела немного отдохнуть ". Теперь за глазами скрывался страх. "Возможно, она отправилась в путешествие".
  
  "Она планировала поездку?"
  
  "Она всегда планирует. Когда у нее накопилось достаточно, она собиралась сделать это, и то, и шесть миллионов других вещей. Только она никогда не откладывала достаточно ни на что из этого. Я не знаю, где она. Я не знаю, что делать ".
  
  "Как долго она ушла?"
  
  "С субботы. В субботу вечером она ушла и с тех пор не возвращалась. Иногда она не приходит домой ночью. Иногда я этого не делаю. Ты заводишь парня, хочешь не встречаться, ты остаешься, верно?"
  
  "Конечно. Значит, ее не было с субботы?"
  
  "Да. У нее выходной по воскресеньям, так какого черта, ты знаешь? Но она никогда не уходила вот так, не поставив меня в известность. Я позвонила ей на работу сегодня и спросила о ней, и они сказали, что она не появилась. Возможно, из-за меня у нее были неприятности. Я не должен был звонить ей на работу."
  
  "Вы не заявили о ее исчезновении?"
  
  "Черт, ты не заявляешь о чьей-то пропаже, потому что они не возвращаются домой пару ночей. Вы не обращаетесь к копам за каждой чертовой вещью. В здешних краях к ним просто так не ходят ".
  
  "Она взяла что-нибудь из своих вещей?"
  
  "Я не знаю. Ее костюм горничной все еще там, но ее красная рубашка и черные джинсы - нет. Ее новые воздушные сандалии тоже."
  
  "Я хочу зайти в квартиру, осмотреться".
  
  "Она на меня разозлится". Эсси сгребла мягкие тако и пепсис, которые Пибоди выложила на прилавок, и совершила сделку. "Что за черт. Она не должна была уходить, не сказав. Я бы не поступил так с ней. Я должен закрываться. Я не могу выдержать больше пятнадцати, иначе у меня будут настоящие неприятности ".
  
  "Это прекрасно".
  
  ***
  
  Это были две крошечные комнаты с выступом в гостиную, которая служила кухней. Раковина была шириной и глубиной с мужскую ладонь. Вместо более дорогих экранов для обеспечения конфиденциальности на окнах были ручные шторы, которые абсолютно ничего не делали для уменьшения шума улицы или неба.
  
  Ева думала, что это похоже на жизнь на транспортной станции.
  
  Там был двухместный диван, который Ева воображала переделанным в кровать, древний и неуклюжий развлекательный экран и единственная лампа в форме мультяшной мышки, которую, как она подозревала, кто-то из них сохранил с детства.
  
  Несмотря на свои размеры и скудость, квартира была безупречно чистой. И, как ни странно для нее, пахла так же женственно, как и туристическое агентство, работающее на девочках.
  
  "Спальня вон там". Эсси указала на дверной проем. "Тина выиграла жеребьевку, когда мы переехали, так что у нее есть спальня, а я сплю здесь. Но все еще довольно туго, понимаешь? Вот почему, если у кого-то из нас есть парень, мы обычно идем к нему домой ".
  
  "У нее есть парень?" Спросила Ева, когда Пибоди направилась в спальню.
  
  "Она встречалась с кем-то пару недель. Его звали Бобби".
  
  "У Бобби была фамилия?"
  
  "Возможно". Эсси пожала плечами. "Я этого не знаю. Она с ним, наверное. У Тины по-настоящему романтическое сердце. Она влюбляется в парня, влюбляется сильно ".
  
  Ева осмотрела спальню. Одна узкая кровать, аккуратно застеленная, один детский комод, вероятно, привезенный из дома. На нем была симпатичная маленькая декоративная коробочка и дешевая ваза с поддельными розами. Ева подняла крышку коробки, услышала дребезжащую мелодию, которую она играла, и увидела внутри несколько недорогих украшений.
  
  "У нас общий шкаф", - сказала Эсси, когда Пибоди порылась в крошечном шкафу.
  
  "Где она познакомилась с этим Бобби?" - Спросила ее Пибоди и переместилась из шкафа в ванную.
  
  "Я не знаю. Мы жили в этой коробке вместе, но мы стараемся держаться подальше друг от друга, понимаешь? Она просто говорит, что встретила этого парня, и он действительно милый, обаятельный и умный. Сказал, что знает все о книгах, искусстве и прочем дерьме. Она пошла на это. Однажды вечером она вышла, чтобы встретиться с ним, как в художественной галерее или что-то в этом роде ".
  
  "Ты никогда не встречал его?" Спросила Ева.
  
  "Нет. Она всегда где-то с ним встречалась. Мы не часто приводим сюда парней. Боже, посмотри на это место ". Она огляделась вокруг с несчастным и покорным выражением женщины, которая знала, что это лучшее, что она собиралась сделать. "Она собиралась встретиться с ним субботним вечером, после работы и прочего дерьма. На спектакль или что-то в этом роде. Когда она не пришла домой, я подумал, что она осталась у него. Ничего особенного. Но она не пропускает работу, и она никогда не оставалась вне связи так долго, так что я начинаю беспокоиться, понимаешь? "
  
  "Почему бы нам не подать отчет?" Пибоди вышла из ванны. "Заявление о пропаже человека".
  
  "О, чувак, ты думаешь?" Эсси почесала свои двухцветные волосы. "Она приходит сюда, пританцовывая, и узнает, что я это сделал, она будет заниматься моим делом в течение месяца. Нам не обязательно говорить моим родителям, не так ли? Они вывернутся наизнанку и примчатся сюда в истерике и все такое ".
  
  "Ты связался с ними? Может быть, она уехала домой на пару дней."
  
  "Нет. Я имею в виду, да, я проверил. Я позвонил своей маме и сказал "привет, как дела", "ла-ла-ла". Она сказала, чтобы Тина позвонила, потому что ей нравится слушать своих девочек. Так что я знаю, что она ее не видела. Моя мама отвернулась бы, если бы подумала, что Тина живет с каким-то парнем ".
  
  "Мы позаботимся об этом. Почему бы вам не передать информацию детективу Пибоди?" Ева посмотрела на аккуратно застеленную кровать.
  
  ***
  
  "Она не уехала с каким-то парнем на длительную пьянку", - сказала Ева, когда они вернулись в машину. "Такие девушки не выходят из дома, не переодевшись, не прихватив серьги и зубную щетку. Она не пропустила ни дня работы за восемь месяцев, но она просто случайно пропустила работу в Gannon? "
  
  "Ты думаешь, она была в этом замешана?"
  
  Ева подумала о крошечной, опрятной квартире. Маленькая музыкальная шкатулка с безделушками. "Не нарочно. Я сомневаюсь, что то же самое можно сказать о Бобби ".
  
  "Будет непросто выследить какого-то парня по имени Бобби. Ни полного имени, ни описания."
  
  "Он где-то оставил следы. Проверь, что делает Джейн, все, что поступало с субботнего вечера. Мы все равно направляемся в морг. Давай просто надеяться, что мы не найдем ее там ".
  
  "Хочешь свой тако?"
  
  Ева развернула его у себя на коленях, а затем решила, что съесть его за рулем - значит просто напроситься на то, чтобы провести остаток дня с соком тако на рубашке. Она переключилась на авто, отодвинулась на пару дюймов и проглотила.
  
  Когда на панели управления засигналила ссылка, она покачала головой. "Просейте это", - сказала она с полным ртом таинственного мясного субпродукта и соусом, очищающим пазухи.
  
  "Надин Ферст", - объявила Пибоди.
  
  "Жаль, что у меня обеденный перерыв". Она прихлебнула Пепси и проигнорировала звонок. "Итак, горничная из "Проектов" каким-то образом связывается с каким-то парнем по имени Бобби, который водит ее в художественные галереи и театр, но он никогда не приходит к ней домой и не знакомится с ее сестрой. Она пропала без вести, пропала без вести на три дня, но ее новый парень не звонит, не оставляет сообщения, не заезжает узнать, что случилось. Ничего."
  
  "Он бы не стал, если бы она была с ним".
  
  "Очко за это. Но эта девушка, которая заправляет свою постель, как юный скаут, не звонит на работу по болезни, не говорит своей сестре, что уютно устроилась в любовном гнездышке, не хочет дополнительной одежды или всего того снаряжения, которое женщины берут с собой на секс-сафари. Она рискует своей зарплатой, игнорирует свою семью, остается в том же наряде? Я так не думаю ".
  
  "Ты думаешь, что она мертва".
  
  "Я думаю, у нее был код доступа к дому Гэннона, и кому-то был нужен этот код. Я думаю, если бы она была жива и здорова или могла, она бы увидела или услышала сообщения СМИ, бомбардирующие экран, о недавней проблеме автора бестселлеров Саманты Гэннон, и она бы добралась до своей сестры, если никто другой ".
  
  "Три Джейн длятся семьдесят два", - сообщила Пибоди. "Двое пожилых неимущих, без официального удостоверения личности. Третий - хрустящий зверек, статус на рассмотрении ".
  
  "Где они ее нашли?"
  
  "Заброшенный участок", - зачитала Пибоди свой КПП. "Алфавитный город. Около трехсот в воскресенье утром. Кто-то облил ее бензином — Господи, у них был какой-то кредит, чтобы воспользоваться им, — поджег ее. К тому времени, когда кто-то позвонил, она была поджарена. Это все, что у меня есть ".
  
  "Кто главный?"
  
  "Подожди. Ага! Это наш хороший приятель Бакстер, которому умело помогает очаровательный офицер Трухарт ".
  
  "Упрощает. Отмечай его. Посмотрим, смогут ли они встретить нас в морге ".
  
  ***
  
  Еве пришлось вышагивать на своих остывающих каблуках по выложенному белой плиткой коридору перед смотровой, где Дулук проводил вскрытие. Моррис никогда не заставлял ее прыгать через обручи, подумала она. Она бы не прыгала через них сейчас, если бы Дулук не принял меры предосторожности, заперев двери смотровой.
  
  Когда прозвучал звонок, означающий, что она свободна, Ева распахнула двери и прошла внутрь. От запаха дезинфицирующего средства у нее заслезились глаза, но она поборола рвотный рефлекс и сердито посмотрела на Дулука.
  
  В отличие от Моррис, у которой были и остроумие, и стиль, Дулук была строгой женщиной, придерживавшейся правил. На ней был прозрачный защитный костюм поверх безупречно белого лабораторного халата и бледно-зеленой медицинской формы. Ее волосы были полностью скрыты под шапочкой. Очки висели у нее на шее.
  
  Она была едва ли пяти футов ростом, коренастого телосложения и с лицом широких очертаний. Ее кожа была цвета жареных каштанов, и ее единственной хорошей чертой — по мнению Евы — были ее руки. Они выглядели так, как будто могли играть на посредственном пианино, и на самом деле были очень искусны в разделке трупов.
  
  Ева дернула подбородком в сторону накрытой формы на смотровом столе. "Это один мой?"
  
  "Если вы имеете в виду, это останки жертвы вашего текущего расследования, то да, это так".
  
  Голос Дулука всегда звучал для уха Евы так, как будто у нее в горле застрял пузырек с густой жидкостью. Говоря это, она мыла руки в раковине. "Я сказал вам, что отправлю свои результаты как можно скорее. Мне не нравится, когда меня преследуют, лейтенант."
  
  "Тебе сделали анализ на токсины?"
  
  Дулук уставился на нее. "У вас есть особые проблемы с пониманием меня?"
  
  "Нет, я прекрасно вас понимаю. Ты обманываешь меня, потому что злишься, что я набросился на тебя этим утром. Тебе придется смириться с этим, потому что ее не волнует, что мы раздражены друг другом ". Она двинулась к Андреа. "Она просто хочет, чтобы мы договорились, поэтому мы собираемся договориться".
  
  "Ваше присутствие на месте происшествия было точным в том, что касается причины смерти. Единственная рана в горле. Острое лезвие с гладкими краями. Возможно, на шпильке. На нем нет ран, нанесенных при обороне, никаких других признаков насилия. Не было сексуального насилия или недавней сексуальной активности. Содержание алкоголя в ее крови было немного высоким. Я бы предположил, что она выпила четыре мартини с водкой и оливками. Никаких нелегалов на токсикологическом. Ее последним приемом пищи был салат из листовой зелени с лимонной заправкой, съеденный примерно за пять часов до смерти ".
  
  "Согласны ли вы с тем, что нападавший стоял за спиной жертвы?"
  
  "Судя по углу раны, да. Учитывая ее рост, я бы сказал, что он или она примерно шести футов ростом. Достаточно средний для мужчины, высокий для женщины. Все это будет в моем официальном отчете, доставленном вам надлежащим образом. Это не приоритетное дело, лейтенант, и мы чрезвычайно заняты."
  
  "Все это приоритеты. У тебя появилась Неизвестная Доу. Хрустящая крошка, привезенная из Алфавит-Сити ".
  
  Дулук тяжело вздохнул. "В моем расписании нет пострадавших от ожогов".
  
  "Это на чьей-то. Мне нужно увидеть тело и данные ".
  
  "Затем сообщите номер вашего дела одному из сопровождающих. У меня есть другие дела ".
  
  "Это не мое дело".
  
  "Тогда вам не нужно видеть тело или данные".
  
  Она начала проходить мимо, но Ева схватила ее за руку. "Может быть, ты не знаешь, как это работает, Дулук, но я лейтенант отдела по расследованию убийств и, черт возьми, могу увидеть любое тело, которое поразит мое воображение. Так получилось, что детектив Бакстер, который является главным, встречается со мной здесь, поскольку я считаю, что наши дела могут совпадать. Просто продолжай мочиться на меня, и я обещаю тебе, что в конечном итоге ты утонешь в этом ".
  
  "Мне не нравится ваше отношение".
  
  "Вау. Оповещение СМИ. Мне нужна Неизвестная Доу ".
  
  Дулук вырвался и прошествовал к рабочему месту. Она вошла в систему, вывела данные. "Неопознанная женщина, пострадавшая от ожогов, находится в секции С, комната три, назначена приемной. Ее еще не обследовали. Отставание."
  
  "Ты собираешься оправдать меня?"
  
  "Я сделал это. А теперь, если ты меня извинишь?"
  
  "Нет проблем". Она развернулась обратно к дверям. Как все эти люди ходят с палками в задницах? Ева задумалась.
  
  Она повернула в секцию С, толкнула дверь комнаты три и обнаружила, что она заперта. "Черт!" Она повернулась, указала на служащего, который сидел на одном из пластиковых стульев в коридоре и дремал. "Ты. Я допущен в эту комнату. Почему она заперта?"
  
  "Дулук. Она запирает каждую чертову вещь. Удивился, что торговые точки не начинены взрывчаткой ". Он зевнул и потянулся. "Даллас, верно?"
  
  "Это верно".
  
  "Давай садись. Я просто ловил передышку. Сегодня мы сделали дубль. К кому ты пришел повидаться?"
  
  "Неизвестная Доу".
  
  "Маленькая Джейн. Она моя".
  
  "Ты приемная дочь?"
  
  "Да. Я только что закончил оставленный без присмотра. Естественные причины. Парню было сто шесть, и его второй тикер ударил по нему во сне. Хороший способ уйти, если ты должен ".
  
  Он отпер дверь, провел их внутрь. "Это нехороший способ", - добавил он, указывая на обугленные кости на столе. "Я думал, что это дело Бакса".
  
  "Это так. У нас может быть связь. Он уже на пути сюда ".
  
  "Я не против. Я еще не добрался до нее."
  
  Он открыл файл, просмотрел его, пока доставал свое защитное снаряжение. "Пришел только в воскресенье, а у меня был выходной — приятное, незабываемое воспоминание. У вас, ребята, по воскресеньям выходной?"
  
  "Время от времени".
  
  "Что-то насчет того, чтобы выспаться в воскресенье утром или отоспаться в субботу вечером до воскресного полудня. Но понедельник всегда наступает ". Он нахлобучил свою кепку. "Была создана резервная копия с тех пор, как я зарегистрировался в понедельник утром. Здесь не было флажка от Бакса, говорящего, что она соответствует пропавшим без вести. Все еще маленькая Неизвестная, - сказал он и оглянулся на тело на столе. "Очевидно, что напечатать ее невозможно. Мы отправим стоматолога на поиски ".
  
  "Что мы знаем?"
  
  Он вывел на экран больше данных. "Женщина между двадцатью тремя и двадцатью пятью. Рост пять футов три дюйма, вес сто двадцать фунтов. Это приблизительно из виртуальной реконструкции, насколько у нас есть. Это всего лишь предварительные данные для регистрации ".
  
  "У тебя есть время взглянуть на нее сейчас?"
  
  "Конечно. Позволь мне все устроить".
  
  "Хочешь кофе?"
  
  Он смотрел на нее с любовью. "О, мамочка".
  
  Оценив его, она помахала Пибоди в ответ и вышла, чтобы купить себе.
  
  Она заказала три, черные.
  
  "Любовь всей моей жизни, мы не можем продолжать встречаться вот так".
  
  Она даже не обернулась. "Укуси меня, Бакстер".
  
  "Я делаю это каждую ночь, в своих снах. Я возьму один из них ".
  
  Напомнив себе, что он пришел по ее просьбе, она запрограммировала четвертый, затем оглянулась. "Верное сердце?"
  
  "Я буду лимонную шипучку, если вам все равно, лейтенант. Спасибо тебе ".
  
  Он был похож на любителя лимонной шипучки с его аккуратным мальчишеским лицом. Восхитительно, Пибоди позвонила ему, и было невозможно это отрицать. Типичный американский парень, симпатичный как пуговица — что бы, черт возьми, это ни значило — в своем летнем блюзе.
  
  Рядом с ним Бакстер был ловким, вкрадчивым и уклончивым. Симпатичный, но в нем есть что-то особенное. Он питал слабость к хорошо сшитому костюму и хорошо одаренным женщинам.
  
  Они были хорошими полицейскими, они оба, подумала Ева. И пристроить искреннего Верного Сердцем в качестве помощника умника Бакстера было одной из ее лучших идей.
  
  "За мертвых", - сказал Бакстер и слегка постучал своей кофейной чашкой по чашке Евы. "Чего ты хочешь от нашей Джейн?"
  
  "Она может соединиться с одним из моих. Фостер прямо сейчас проходит обследование ".
  
  "Позвольте мне помочь вам с этим, лейтенант". Трухарт взял свою шипучку и одну из чашек кофе.
  
  Ева проинструктировала их на обратном пути в смотровую.
  
  "Неважно, ваша она горничная или нет, кто-то очень сильно хотел ее смерти", - прокомментировал Бакстер. "Череп треснул, кости сломаны. Она должна была быть мертва или, по крайней мере, блаженно без сознания, когда он поджег ее. Он не убил ее там, где поджег. Это было выброшено и поджарено. Мы согласовали с пропавшими без вести предварительные данные и нашли гусиное яйцо. Весь день прочесывал окрестности. Никто ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знал. Парень, который сделал девять-один-один, видел огонь из своего окна, но не источник. Заявление гласит, что было слишком жарко, чтобы спать, и он собирался пойти посидеть на пожарной лестнице. Увидел пламя, вызвал его. Звонок поступил в ноль три шестнадцать. Пожарная команда отреагировала, прибыла на место происшествия в ноль двадцать три - надо отдать этим парням должное за скорость. Она все еще горела ".
  
  "Не мог зажечь ее слишком сильно раньше".
  
  Фостер поднял глаза, когда они вошли. "Спасибо, лейтенант, просто поставьте это вон там. Эй, Бакс, держишься низко?"
  
  "Низко и долго, детка, низко и долго".
  
  Фостер продолжал водить сканером по телу. "Сломан указательный палец правой руки. Это старый разрыв. Раннее детство. Между пятью и семью. Уже сканировал зубы. Проверял их в национальном банке на соответствие. Этот? Травма черепа?"
  
  Ева кивнула, подошла ближе.
  
  "Ты получил здесь серьезную травму. Вездесущий тупой инструмент, скорее всего. Может быть, биту или трубку. Проломлен череп. У нее сломаны три ребра, большая берцовая кость, челюстная кость. Кто-то оплакивал эту девушку. Она была мертва до того, как он облил ее бензином. Это благословение".
  
  "Он не убил ее там, где бросил", - прокомментировал Бакстер. "Мы нашли кровавый след на улице. Крови было немного. У нее, должно быть, было намного больше крови там, где он ее бил ".
  
  "С точки зрения разрывов — видите здесь на экране?" Фостер кивнул в сторону этого и улучшенных изображений в синих и красных тонах. "Похоже, что сначала он ударил по ноге. Сделал это, когда она стояла. Когда она упала, он ударил по ребрам, по лицу. Череп был последним ударом. Она, вероятно, была без сознания, когда он проломил ей голову."
  
  Она пыталась ползти? Ева задумалась. Она кричала от шока и боли и пыталась уползти? "Чтобы удержать ее от побега", - пробормотала она. "Сначала выньте ногу, чтобы она не могла убежать. Его не волнует, сколько шума она производит. В противном случае, он бы сначала нанес удар по голове. Это рассчитано, рассчитано, чтобы выглядеть как ярость. Но это не ярость. Это хладнокровно. У него должно было быть место, где не имело бы значения, закричит она или нет. Звукоизолированный, уединенный. Ему пришлось нанять частный транспорт, чтобы доставить ее на стоянку."
  
  Дата-центр подал звуковой сигнал, и все они включились.
  
  "Зажги спичку", - пробормотал Бакстер, и они с Евой вместе подошли к экрану данных. "Это тот, кого ты ищешь?"
  
  "Да". Ева отставила свой кофе в сторону и уставилась в улыбающееся лицо Тины Кобб.
  
  
  21.
  
  
  "Забронируйте нам конференц-зал. Я хочу скоординировать действия с Бакстером и Трухартом, когда они вернутся от Эсси Кобб ". Ева вошла в лифт на уровне гаража в Центральном.
  
  "Должно быть, это один и тот же убийца", - сказала Пибоди.
  
  "Ничего не должно быть. Мы будем оценивать вероятности. Давайте сведем все текущие данные в отчет и отправим его в Mira для профиля ".
  
  "Ты хочешь встретиться с ней?"
  
  Когда двери открылись, Ева отодвинулась назад, когда полицейские и гражданские ввалились внутрь. Доктор Шарлотта Мира была лучшим профайлером в городе, возможно, на Восточном побережье. Но это были первые дни для консультации. "Пока нет".
  
  Машина снова остановилась, и на этот раз вместо того, чтобы иметь дело с напором тел и личными ароматами, она оттолкнулась локтями, чтобы перейти на глиссаду. "Сначала мы сведем воедино то, что у нас есть, разработаем некоторые стандарты, проведем конференцию с Бакстером и Трухартом. Нам нужно продолжить разговор с Самантой Гэннон и заглянуть в клуб ".
  
  "Много непосильной работы". Пибоди могла быть только благодарна. Ее туфли убивали ее.
  
  "Приготовь нам комнату", - начала Ева, сойдя с трапа. И остановилась, когда увидела Саманту Гэннон, сидящую на скамейке ожидания возле отдела убийств. Рядом с ней, готовая к съемкам и очень разговорчивая, была Надин Ферст.
  
  Ева пробормотала "дерьмо" себе под нос, но в этом не было особой горячности.
  
  Надин откинула назад свои вьющиеся светлые волосы и одарила Еву одной из своих кошачьих улыбок. "Даллас. Эй, Пибоди, посмотри на себя! Туфли на магнитах."
  
  "Спасибо". Она собиралась сжечь их при первой возможности.
  
  "Разве вы не должны быть где-нибудь перед камерой?" Спросила Ева.
  
  "В работе есть нечто большее, чем просто красиво выглядеть на экране. Я почти закончил интервью с Самантой. Несколько комментариев от основного лица о расследовании могли бы поставить хорошую точку в этом сегменте ".
  
  "Выключи диктофон, Надин".
  
  Для проформы Надин вздохнула, прежде чем отключить диктофон на лацкане. "Она такая строгая", - сказала она Саманте. "Я действительно ценю потраченное время, и я очень сожалею о твоем друге".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Даллас, можно тебя на одно слово?"
  
  "Пибоди, почему бы тебе не проводить мисс Гэннон в гостиную. Я сейчас буду с тобой ".
  
  Ева подождала, пока они отойдут, затем перевела холодный взгляд на Надин.
  
  "Просто выполняю свою работу". Надин подняла руки ладонями вверх в знак мира.
  
  "Я тоже".
  
  "Гэннон - горячая штучка, Даллас. Ее книга - игра для коктейльных вечеринок в этом месяце. Все играли в Where Are the Diamonds? Вы добавляете убийство, и это главная новость на каждом рынке. У меня были планы на отпуск. Три веселых дня на винограднике, начиная с завтрашнего дня. Я отменил их ".
  
  "Ты собирался делать вино?"
  
  "Нет. Хотя я планировал выпить совсем немного. Мартас-Винъярд, Даллас. Я хочу уехать из города, подальше от этой жары. Я хочу пляж, и давно остывший напиток для взрослых, и парад загорелых мужских тел. Итак, я надеюсь, ты собираешься сказать мне, что заканчиваешь это дело в спешке ".
  
  "Я не могу сказать вам больше, чем сказал бы представитель по связям со СМИ. Отслеживали все зацепки, и так далее, и так далее. Вот и все, Надин. Это действительно так ".
  
  "Да, я этого боялся. Ну, всегда есть программа с голограммой. Я могу установить его на винограднике и провести час в стране фантазий. Я буду рядом", - добавила она, уходя.
  
  Сдалась слишком легко, решила Ева.
  
  Она думала об этом, направляясь в то, что копы называли гостиной. Это была комната, предназначенная для перерывов и неформальных встреч. Разбросанные столики, даже узкий, продавленный диван и несколько торговых автоматов.
  
  Она добавила пару кредитов и заказала большую бутылку воды.
  
  Вы выбрали Aquafree, натуральное освежающее средство, в бутылке объемом двенадцать унций. Aquafree дистиллируется и разливается по бутылкам в мирных и нетронутых горах—
  
  "Иисус, прекрати рекламу и дай мне эту чертову воду". Она стукнула кулаком по аппарату.
  
  Вы нарушаете Кодекс города 20613-A. Любое вмешательство, любой акт вандализма в отношении этого торгового автомата может привести к штрафу и / или тюремному заключению.
  
  Как раз в тот момент, когда Ева попятилась, чтобы нанести удар, появилась Пибоди. "Даллас! Не надо! Я получу это. Я принесу воды. Иди, сядь".
  
  "Человек должен быть в состоянии получить чертов глоток воды без лекции". Она плюхнулась за стол рядом с Самантой. "Прости".
  
  "Нет, все в порядке. Это действительно раздражает, не так ли, получить полный список ингредиентов, побочных продуктов, потребляемой калорийности, чего угодно. Особенно, когда вы заказываете шоколадный батончик или кекс ".
  
  "Да!"Наконец-то, - подумала Ева, - кто-то, кто получил это.
  
  "У нее проблемы с машинами по всему городу", - прокомментировала Пибоди. "Ваша вода, лейтенант".
  
  "Ты потворствуешь им". Ева открыла бутылку, сделала большой глоток. "Я ценю, что вы пришли, мисс Гэннон. Мы собирались связаться с вами и договориться о разговоре с вами. Ты сэкономил нам немного времени ".
  
  "Зови меня Самантой или Сэмом, если ты не против. Я надеялся, что тебе есть что мне сказать. Разве я не должен был поговорить с репортером?"
  
  "Свободная страна. Свободная пресса". Ева пожала плечами. "С ней все в порядке. Ты планируешь остаться в отеле на некоторое время?"
  
  "Я—да. Я подумала, что как только ты скажешь мне, что я могу — я бы убрала свой дом. Мне говорили, что есть специалисты, которые имеют дело с ... с местами преступлений. Убирали места преступлений. Я не хочу возвращаться, пока с этим не разберусь. Это трусость".
  
  "Это не так. Это разумно ". Вот как она выглядела сегодня, подумала Ева. Очень усталая, разумная женщина. "Я могу предложить вам постоянную полицейскую защиту на короткий срок. Возможно, вы захотите рассмотреть возможность найма частной охраны ".
  
  "Вы не думаете, что это была просто кража со взломом. Ты думаешь, что тот, кто убил Андреа, придет за мной."
  
  "Я не думаю, что есть какой-либо смысл рисковать. Помимо этого, репортеры, которые не так вежливы, как Надин, собираются вынюхать вас и приставать к вам ".
  
  "Я думаю, ты прав насчет этого. Хорошо, я займусь этим. Мои бабушка и дедушка очень расстроены всем этим. Я преуменьшил это, насколько мог, но ... Черт возьми, на них ничего не перекладываешь. Если я смогу сказать им, что нанял телохранителя и прикажу полиции присматривать за мной тоже, это будет иметь большое значение для того, чтобы все устроились. Я позволяю им думать, что это было из-за Андреа ".
  
  Ее глаза, очень яркие, очень голубые, остановились на Еве. "Но у меня было время прокрутить все это в голове. Долгая ночь стоит того, чтобы потратить ее, и я не думаю, что. Ты так не думаешь."
  
  "Я не знаю. Мисс Гэннон—Саманта — женщина, которой было поручено убирать в вашем доме, была убита".
  
  "Я не понимаю. Я еще никого не нанял для уборки в моем доме ".
  
  "Ваша обычная уборка. Горничная в Нью-Йорке на протяжении последних нескольких месяцев приставляла Тину Кобб к вашему дому."
  
  "Она мертва? Убили? Как Андреа?"
  
  "Ты знал ее? Лично?"
  
  Не задумываясь, Саманта взяла бутылку воды Евы, выпила. "Я не знаю, что и думать. Я только что говорил о ней десять минут назад, просто говорил о ней с Надин ".
  
  "Ты рассказала Надин о Тине Кобб?"
  
  "Я упомянул ее. Не называя по имени. Только услуги по уборке и то, как я вспомнил — как раз когда мы разговаривали, я вспомнил, — что я не отменял услуги на эту неделю ".
  
  Неудивительно, что Надин так легко сдалась. У нее уже была другая веревка, за которую нужно было дергать. "Ты знал ее?"
  
  "Не совсем. О Боже, прости", - сказала она, уставившись на бутылку воды в своей руке. Она передала его обратно Еве.
  
  "Нет проблем. Ты не знал Тину Кобб?"
  
  "Я встретил ее. Я имею в виду, она была в моем доме, убирала мой дом ", - добавила она, потирая лоб. "Можно меня на минутку?"
  
  "Конечно".
  
  Саманта встала, прошлась по комнате один раз, начала обходить ее снова.
  
  "Собираю все воедино", - пробормотала Пибоди. "Успокаивала себя".
  
  "Да. У нее был характер. С нашей стороны это облегчает задачу ".
  
  После второго обхода Саманта заказала себе бутылку воды, терпеливо подождала, пока автомат закончит свой рассказ и выплюнет выбранный напиток в прорезь.
  
  Она вернулась, открывая бутылку на ходу. После одной долгой затяжки она кивнула Еве. "Ладно. Мне пришлось остепениться ".
  
  "Тебе нужно больше времени, это не проблема".
  
  "Нет. Она всегда казалась мне такой маленькой. Тина. Молодая и миниатюрная, хотя, думаю, она была не намного младше или мельче меня. Мне всегда было интересно, как она справлялась со всей этой тяжелой уборкой. Обычно я отсиживался в своем офисе, когда она была там, или назначал встречи вне дома или выполнял поручения ".
  
  Она остановилась, прочистила горло. "Я вроде как родом из денег. Это были не большие горы, а приятные удобные холмы. У нас всегда была помощь по дому. Но мое место здесь? Это мое первое собственное заведение, и было странно, что кто-то рядом, даже пару раз в месяц, убирает за мной ".
  
  Она провела руками по своим волосам. "И это совершенно не относится к делу".
  
  "Не полностью". Пибоди подтолкнула бутылку с водой к Саманте, потому что, казалось, она забыла, что она там была. "Это дает нам представление о динамике между вами".
  
  "У нас было не так уж много одного". Она снова выпила. "Я просто держался подальше от нее. Она была очень приятной, очень эффективной. У нас мог быть короткий разговор, но обычно мы оба просто приступали к работе. Это потому, что она была в моем доме? Она мертва, потому что была в моем доме?"
  
  "Мы изучаем это", - сказала Ева. "Вы сказали нам в своем предыдущем заявлении, что у службы уборки были ваши коды доступа и безопасности".
  
  "Да. Они связаны. У них репутация на высшем уровне. Все их сотрудники проходят тщательный отбор. На самом деле, это немного пугает и ничего из того, через что я бы хотел пройти. Но для кого-то вроде меня, кто не может всегда быть дома, чтобы позволить уборщице прийти в дом, это было идеально. Она знала, как войти ", - заявила Саманта. "Кто-то убил ее, потому что она знала, как войти".
  
  "Я верю, что это правда. Она когда-нибудь упоминала друга — парня?"
  
  "Нет. Мы не говорили о личных делах. Мы были вежливы и непринужденны друг с другом, но не переходили на личности ".
  
  "Она когда-нибудь приводила кого-нибудь с собой? Чтобы помочь ей с работой?"
  
  "Нет. Я собираю команду каждые три месяца. Компания устанавливает это. В остальном, это была всего лишь одна горничная, два раза в месяц. Я живу одна, и у меня, как говорит моя мама, бабушкина одержимость порядком. Мне не нужна большая помощь, чем эта, внутри страны ".
  
  "Вы никогда не замечали, когда она приходила или уходила, высаживал ли ее кто-нибудь, забирал ли ее?"
  
  "Нет. Я думаю, она поехала на автобусе. Однажды она опоздала, извинилась и сказала, что ее автобус попал в пробку. Ты не сказал мне, как она была убита. Это было похоже на Андреа?"
  
  "Нет".
  
  "Но ты все еще думаешь, что это связь. Это слишком большое совпадение, чтобы его не было ".
  
  "Мы внимательно изучаем связь".
  
  "Я всегда хотел написать эту книгу. Всегда. Я умолял своих бабушку и дедушку рассказать мне эту историю снова и снова. Пока я не смог воспроизвести это в уме в обратном направлении. Мне нравилось представлять, как встретились мои бабушка и дедушка, видеть их сидящими за ее кухонным столом с россыпью бриллиантов. И как они победили. Мне было так приятно знать, что они превзошли все шансы и победили. Жили своей жизнью так, как они выбрали жить. Это настоящая победа, ты не думаешь, жить так, как ты решил жить?"
  
  "Да". Она подумала о своем значке. Она подумала об империи Рорка. "Это так".
  
  "Злодей из пьесы, я полагаю, вы могли бы назвать его Алекс Крю, он убил. Он убивал ради этих блестящих камней и, я думаю, потому что мог. Столько же потому, что он мог, сколько из-за бриллиантов. Он убил бы мою бабушку, если бы она не была достаточно сильной, достаточно умной, чтобы победить его. Это всегда было предметом моей гордости, и я хотел рассказать эту историю. Теперь у меня есть, и два человека, которых я знаю, мертвы ".
  
  "Ты не несешь за это ответственности".
  
  "Я говорю себе это. Умом я это понимаю. И все же, есть часть меня, которая отделяет и наблюдает. Та часть, которая очень хочет рассказать эту историю. Чтобы записать, что происходит сейчас. Интересно, кем это делает меня ".
  
  "Я бы сказала, писателем", - ответила Пибоди.
  
  Саманта издала смешок. "Ну, я думаю, да. Я составил список, всех, о ком смог вспомнить. Люди, с которыми я говорил об этой книге. Странные сообщения, которые я получал от читателей или людей, утверждающих, что знали моего прадеда ". Она достала диск из своей сумки. Тот огромный, на которого Ева обратила внимание накануне. "Я не знаю, поможет ли это".
  
  "Все помогает. Знала ли Тина Кобб, что тебя не будет в городе?"
  
  "Я сообщил службе, да. На самом деле, я помню, как сказал Тине, что меня не будет, и попросил ее проверить комнатные растения и мою рыбу. Я не был уверен, что Андреа сможет остаться, всего за пару дней до моего отъезда ".
  
  "Вы сообщили службе, что у вас будет сиделка на дому?"
  
  "Нет. Это ускользнуло от меня. Последние несколько дней в Нью-Йорке были безумными. Я занимался прессой и выступлениями здесь, упаковывал вещи, давал голографические интервью. И это не казалось важным ".
  
  Ева встала, протянула руку. "Спасибо, что пришли. Детектив Пибоди организует, чтобы вас отвезли обратно в ваш отель ".
  
  "Лейтенант. Ты не сказал мне, как была убита Тина Кобб."
  
  "Нет, я этого не делал. Мы будем на связи ".
  
  Саманта смотрела, как она уходит, и глубоко вздохнула. "Держу пари, она выиграет, не так ли? Держу пари, она почти всегда выигрывает ".
  
  "Она не сдастся. Это сводится к тому же самому ".
  
  ***
  
  Ева сидела за своим столом, вводила данные по делу Кобба во вложенный файл, затем обновила свои файлы по убийству Джейкобса.
  
  "Компьютер, проанализируй данные по двум текущим делам и проверь вероятность. Какова вероятность того, что Андреа Джейкобс и Тина Кобб были убиты одним и тем же человеком?"
  
  Начинаю анализ . . .
  
  Она отодвинулась от стола, пока работал компьютер, и подошла к своему узкому окну. Движение в небе было относительно небольшим. Туристы искали места попрохладнее, чем жаркий Манхэттен, как она представляла, в это время года. Офисные дроны были заняты в своих ульях. Она увидела, как мимо проносится небесный трамвай с более чем половиной пустых мест.
  
  Тина Кобб села на автобус. Небесный трамвай был бы быстрее, но это удобство стоило. Тогда Тина была осторожна со своими деньгами. Спасала жизнь, которой у нее никогда не будет.
  
  Анализ и вероятностный запуск завершены. Вероятность того, что Андреа Джейкобс и Тина Кобб были убиты одним и тем же лицом или лицами, составляет семьдесят восемь целых восемь десятых.
  
  Достаточно высоко, подумала Ева, учитывая ограничения компьютера. Это учитывало бы разницу в типах жертв, разную методологию, географическое расположение убийств.
  
  Компьютер не мог видеть то, что видела она, или чувствовать то, что чувствовала она.
  
  Она обернулась, когда звуковой сигнал возвестил о входящей передаче. Чистильщики действовали быстро, отметила она и села, чтобы прочитать отчет.
  
  Отпечатки пальцев принадлежали Гэннону, Джейкобсу, Коббу. Других отпечатков нигде в доме обнаружено не было. Найденные образцы волос совпадали с образцами Гэннона и жертвы. Ева вообразила, что они найдут что-то похожее на то, что было у Кобба.
  
  Он закрылся, и это не было для нее неожиданностью. Он запечатал свои руки, свои волосы. Планировал он убийство или нет, он планировал не оставить никаких следов о себе.
  
  Если бы Джейкобс не вошел, он мог бы обойти весь дом, не оставив ничего неуместного. И Саманта бы ничего не узнала.
  
  Она связалась с горничной в Нью-Йорке, чтобы уточнить некоторые детали, и добавляла их к своим заметкам, когда вошла Пибоди.
  
  "У Гэннон была ежеквартальная чистка около четырех недель назад", - сказала Ева. "Вы знаете, что экипаж обязан носить перчатки и средства защиты для волос? Защитные очки, защитный комбинезон. Это сработает. Как чертова команда подметальщиков. Они практически стерилизуют это чертово место сверху донизу ".
  
  "Я думаю, может быть, мы с Макнабом могли бы позволить себе что-то подобное. Когда мы переедем в новую квартиру, было бы полезно, чтобы кто-нибудь стерилизовал помещение три или четыре раза в год. У нас может получиться довольно запутанно, когда мы оба выкладываемся на работе — и ты знаешь, занимаемся друг другом ".
  
  "Заткнись. Просто заткнись. Ты пытаешься заставить меня дергаться."
  
  "Я не упоминал секс и Макнаба весь день. Это было время".
  
  "Мысль, которую я высказывал до того, как вы запечатлели в моей голове образ вас с Макнабом, занимающихся друг другом, заключается в том, что заведение Гэннона было начищено до блеска несколько недель назад и поддерживалось с тех пор. Здесь нет никаких отпечатков, кроме ее, горничной, Джейкобса. Он запечатал все перед тем, как войти. Он очень осторожен. Даже дотошный. Но, если это не было прямым попаданием в Джейкобса, он все равно промахнулся с точки зрения сиделки. О чем это тебе говорит?"
  
  "Он, вероятно, не знает ни жертву, ни Гэннона, по крайней мере, лично. Недостаточно, чтобы быть посвященным в подобные личные договоренности. Он знал, что Гэннона не будет в городе. Мог узнать это от горничной или от того, что следил за ее расписанием в СМИ. Но он не мог получить информацию о роли няни от горничной или обслуживающего персонала, потому что они не знали ".
  
  "Он не из внутреннего круга. Итак, мы начинаем выходить за пределы этого круга. И мы ищем, где еще Кобб, Гэннон и Джейкобс соединяются ".
  
  "Бакстер и Трухарт вернулись. У нас есть третий конференц-зал ".
  
  "Окружите их".
  
  ***
  
  Она установила доску в конференц-зале, прикрепив фотографии с места преступления, фотографии жертв, копии отчетов с места происшествия и график убийства Джейкобса, который она разработала.
  
  Она подождала, пока Бакстер проделает то же самое со своим делом, и обдумывала, программируя чашку паршивого кофе из "Стейшн хаус", как провести встречу.
  
  Тактичность, возможно, не было ее вторым именем, но она не любила наступать на пятки другим полицейским. Кобб вел дело Бакстера. Превосходство в звании, по ее мнению, не давало ей права отбирать это у него.
  
  Она оперлась бедром на стол для совещаний в качестве компромисса между положением стоя — принимая управление — и сидя. "Вы узнали что-нибудь еще от сестры вашей жертвы?"
  
  Бакстер покачал головой. "Потребовалось некоторое время, чтобы отговорить ее от поездки в морг. Нет смысла ей это видеть. Ей нечего было добавить к тому, что она тебе сказала. Она собирается к своим родителям. Трухарт и я предложили пойти сообщить им или, по крайней мере, пойти с ней. Она сказала, что хочет сделать это сама. Что для них было бы легче, если бы она это сделала. Она никогда не встречала этого персонажа Бобби. Никто из сиделок на крыльце или соседей тоже не помнит, чтобы видел жертву с парнем. У них есть дешевое устройство d и c. Трухарт проверил его на наличие передач ".
  
  "Она — Тина Кобб, - начал Трухарт, - отправляла и получала сообщения с учетной записи, зарегистрированной на имя Бобби Смита. Быстрая проверка показывает, что учетная запись была открыта пять недель назад и закрыта два дня назад. Указанный адрес является поддельным. Устройство не сохраняет информацию более чем за двадцать четыре часа. Если бы существовала передача ссылок туда и обратно, нам понадобился бы EDD, чтобы откопать их ".
  
  "Ура", - сказала Пибоди себе под нос и заработала каменный взгляд Евы.
  
  "Ты помечаешь Эдда?" Ева спросила Бакстера.
  
  "Стоит попробовать. Вероятно, он использовал общедоступные ссылки, но если они смогут откопать передачу или две, мы могли бы получить какое-то географическое представление. Получите голосовой отпечаток. Почувствуй его".
  
  "Согласен".
  
  "Мы собираемся поговорить с ее коллегами. Посмотри, проболталась ли она о парне. Но, по словам ее сестры, она держала его довольно близко. Как большой секрет. Ей было всего двадцать два, и ее послужной список блестящий. Ни единого пятнышка".
  
  "Она хотела выйти замуж, стать профессиональной матерью". Трухарт покраснел, когда все взгляды обратились к нему. "Я говорил с сестрой о ней. Это, эм, я думаю, ты можешь узнать об убийце, если знаешь жертву."
  
  "Он моя гордость и радость", - сказал Бакстер с широкой ухмылкой.
  
  Ева вспомнила, что Трухарт был едва ли старше жертвы, которую они обсуждали. И что он сам чуть не стал жертвой совсем незадолго до этого.
  
  Быстрый взгляд, которым она обменялась с Бакстером, сказал ей, что он думал о том же. Оба отпустили это.
  
  "Теория заключается в том, что убийца использовал романтическую связь, чтобы заманить ее". Она подождала, пока Бакстер кивнет. "Ваше дело и наше объединились благодаря ей. Она была горничной Саманты Гэннон и, как таковая, была осведомлена о кодах безопасности в ее резиденции и прекрасно знала содержание и устройство этой резиденции. Она знала, что владельца не будет в городе в течение двух недель. Но она не знала, что будет няня по дому. Эти договоренности были достигнуты в последнюю минуту и, насколько мы можем знать, между Джейкобсом и Гэнноном ".
  
  "Лейтенант". Трухарт поднял руку, как ученик в классе. "Мне тяжело видеть, как кто-то вроде Тины Кобб предает службу безопасности. Она усердно работала, ее трудовая книжка такая же чистая, как и все остальное. На нее не было подано ни одной жалобы на работе. Она, кажется, не из тех, кто выдает код безопасности ".
  
  "Я должен согласиться с парнем в этом вопросе", - подтвердил Бакстер. "Я не вижу, чтобы она раздавала это добровольно".
  
  "Ты никогда не была влюбленной девушкой", - сказала Пибоди Бакстеру. "Это может сделать тебя глупым. Вы смотрите на график времени, вы видите, что взлом и убийство Джейкобса были до убийства Кобба. И, если посчитать время между тем, как ее видели в последний раз, и временем смерти, получается не так уж много. Он обрабатывал ее неделями, верно? Успокаивал ее. Мне кажется, он был бы более уверен, что она выложила ему всю правду, если бы это была добровольная беседа на подушке или что-то в этом роде, чем если бы он попытался выбить это из нее ".
  
  "Моя гордость и радость", - сказала Ева Бакстеру и заслужила смешок. "Он бьет, или угрожает, или пытает, она может солгать или просто что-то перепутать. Он облегчает это из нее, это более безопасно. Но. . ."
  
  Она сделала паузу, в то время как ее гордость и радость наморщили лоб. "Он соблазняет ее, она может проговориться или почувствовать вину и сообщить о промахе своему начальнику. Это рискованно. В любом случае, если мы правы насчет этой связи, он вытянул это из нее. Затем, после того, как он вломился, убил Джейкобса, ему пришлось заметать следы. Итак, он убил Кобба, бросил ее. Убил и бросил ее таким образом, что опознание было бы отложено достаточно надолго, чтобы он мог устранить любую связь между собой и Коббом. "
  
  "Что у Гэннона есть такого, чего он хочет?" Спросил Бакстер.
  
  "Это больше то, что, по его мнению, у нее есть или имеет доступ. И это несколько миллионов украденных бриллиантов ".
  
  Она заполнила их и дала каждому по дисковой копии своего файла. Не осознавая этого, она выпрямилась и встала. "Чем больше мы узнаем об этом старом деле и украденных драгоценных камнях, тем больше мы знаем о наших текущих делах. Мы научимся большему и быстрее, если скоординируем наше время и усилия ".
  
  "У меня с этим нет проблем". Бакстер кивнул в знак согласия. "Мы снимем вам обе копии нашего досье на Кобба. Под каким углом вы хотите, чтобы мы работали?"
  
  "Проследи за Бобби. Он оставил нам не так уж много, но всегда что-то есть. Посмотрим, что EDD сможет раскопать из ссылок жертв ".
  
  "Кто-то должен просмотреть ее личные вещи", - добавила Пибоди. "Возможно, она хранила сувениры. Девушки делают это. Что-нибудь из ресторана, где они ели ".
  
  "Хорошая шутка". Бакстер подмигнул ей. "Сестра сказала, что он водил Тину в художественную галерею и на спектакль. Мы будем работать над этим. В конце концов, сколько в Нью-Йорке художественных галерей и театров?" Он хлопнул рукой по плечу Трухарта. "Моему серьезному напарнику не потребовалось бы больше пары сотен человеко-часов, чтобы это выяснить".
  
  "Кто-то где-то видел их вместе", - согласилась Ева. "Мы с Пибоди продолжим работать с Джейкобсом. Мы объединяем всю информацию. Для получения домашнего задания прочитайте книгу Гэннона. Давайте узнаем все, что мы можем знать об этих бриллиантах и людях, которые их украли. Урок закончился. Пибоди, ты будешь со мной через десять. Бакстер? Можно тебя на минутку?"
  
  "Любимчик учителя", - сказал Бакстер, постукивая себя по сердцу и подмигивая Трухарту.
  
  Чтобы оттянуть время, пока они не останутся одни, Ева подошла к доске, изучила лица.
  
  "Ты даешь ему эту беспилотную работу, чтобы держать его задницу в кресле?"
  
  "Столько, сколько смогу", - подтвердил Бакстер. "Он пришел в норму — Господи, снова быть таким молодым. Но он не на сто процентов. Я пока оставляю его на легком дежурстве ".
  
  "Хорошо. Были проблемы с объединением этих расследований под моим началом?"
  
  "Посмотри на это лицо". Бакстер поднял подбородок в сторону идентификационной фотографии Тины Кобб. Даже дешевый, официальный образ излучал молодость и невинность.
  
  "Да".
  
  "Я довольно хорошо играю с другими, Даллас. И я хочу, я действительно хочу выяснить, кто превратил это в это. " Он постучал пальцем по месту преступления, на котором все еще была Тина Кобб. "Итак, у меня нет проблем".
  
  "Тебя устроит, если мы с Пибоди порыемся в вещах твоей жертвы? У Пибоди наметанный глаз на такого рода вещи ".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты хочешь пойти в клуб, где в последний раз видели мою жертву?"
  
  "Могу сделать".
  
  "Тогда у нас будет брифинг утром. Девятьсот."
  
  "Сделайте мой мир целостным и скажите мне, что мы устраиваем это в вашем домашнем офисе. Где в автокефале есть настоящее свиное мясо и яйца от кудахчущих цыплят ".
  
  "Здесь - если я не дам вам знать иначе".
  
  "Портит удовольствие".
  
  ***
  
  Ева возвращалась в центр города в раздражающей пробке. Авария на восьмом перекрыла дорогу на несколько кварталов, и казалось, что половина Нью-Йорка нарушила нормы по шумовому загрязнению, чтобы протрубить в клаксоны в жалком и бесполезном протесте.
  
  Ее собственное решение было немного более прямым. Она включила сирены, перешла на вертикальное положение и проскочила угол, чтобы перейти улицу на десятое.
  
  Они были в пятнадцати кварталах отсюда, когда ее климат-контроль зашипел и сдох.
  
  "Я ненавижу технологии. Я ненавижу техническое обслуживание. Я ненавижу чертов тупой бюджет полиции Нью-Йорка, из-за которого мне достаются эти дерьмовые машины ".
  
  "Так, так, сэр", - напевала Пибоди, присев на корточки, чтобы вручную поработать с управлением. "Там, там".
  
  После того, как пот начал заливать ей глаза, Пибоди сдалась. "Знаешь, я мог бы позвонить в службу технической поддержки. Да, мы ненавидим их, как яд, как крысиный яд на крекере, - быстро сказала она. "Итак, я подумал, я мог бы попросить Макнаба попробовать это. Он хорош в такого рода вещах ".
  
  "Отлично, хорошо, прекрасно". Ева опустила окна, прежде чем они задохнулись. Вонючий, пропитанный паром воздух снаружи не сильно улучшил ситуацию. "Когда мы закончим у Кобба, ты подбросишь меня домой, забери это катящееся бедствие с собой. Ты можешь забрать меня утром ".
  
  Когда она добралась до многоквартирного дома, она активно обдумывала вознаграждение за то, чтобы дать одному из сидящих на крыльце двадцатку, чтобы он угнал чертову машину. Вместо этого она решила надеяться, что кто-то усилил его, пока они были внутри.
  
  Когда они вошли внутрь, она услышала тихое хныканье Пибоди. "Что?"
  
  "Ничего. Я ничего не сказал."
  
  "Это из-за тех туфель, не так ли? Ты хромаешь. Черт возьми, что, если нам придется преследовать какого-нибудь мудака пешком?"
  
  "Возможно, они были не лучшим выбором, но я все еще нахожу свой индивидуальный образ. На этом пути могут быть некоторые ошибки ".
  
  "Завтра тебе лучше быть во что-нибудь нормальное. Что-то, в чем ты сможешь ходить ".
  
  "Да, да, да", - Пибоди ссутулила плечи под пристальным взглядом Евы. "Мне не нужно все время говорить "сэр", потому что, эй, смотрите, теперь детектив. И мы партнеры и все такое ".
  
  "Не тогда, когда ты носишь эти туфли".
  
  "Я собирался сжечь их, когда вернусь домой. Но сейчас я подумываю о том, чтобы взять топорик и порубить их на крошечные-крошечные кусочки ".
  
  Ева постучала в дверь квартиры. Эсси ответила. Ее глаза были красными и опухшими, лицо в пятнах от слез. Она просто смотрела на Еву, ничего не говоря.
  
  "Мы ценим, что ты вернулась от своих родителей, чтобы позволить нам порыться в вещах твоей сестры", - начала Ева. "Мы очень сожалеем о вашей потере и сожалеем, что вынуждены вторгнуться в это время".
  
  "Я собираюсь вернуться и остаться с ними на ночь. Мне все равно нужно было прийти и забрать кое-что из своих вещей. Я не хочу оставаться здесь на ночь. Я не знаю, останусь ли я когда-нибудь здесь снова. Я должен был сразу позвонить в полицию. Как только она не вернулась домой, я должен был позвонить ".
  
  "Это не имело бы значения".
  
  "Другие копы, те, кто пришел сказать мне? Они сказали, что я не должен спускаться к ней ".
  
  "Они правы".
  
  "Почему бы тебе не присесть, Эсси". Пибоди подошла, взяла ее за руку и подвела к стулу. "Ты знаешь, почему нам нужно просмотреть ее вещи?"
  
  "На случай, если ты найдешь что-нибудь, что подскажет тебе, кто это с ней сделал. Мне все равно, что тебе придется делать, главное, чтобы ты нашел того, кто это с ней сделал. Она никогда никому не причинила вреда за всю свою жизнь. Иногда она выводила меня из себя, но твоя сестра должна это делать, верно?"
  
  Пибоди на мгновение оставила свою руку на плече Эсси. "У моего точно есть".
  
  "Она никогда никому не причиняла вреда".
  
  "Ты хочешь остаться здесь, пока мы занимаемся этим? Или, может быть, у вас есть друг в этом здании. Ты мог бы ходить туда, пока мы не закончим ".
  
  "Я не хочу ни с кем разговаривать. Просто делай то, что ты должен делать. Я буду прямо здесь ".
  
  Ева забрала шкаф, Пибоди - комод. В разных карманах Ева нашла крошечный флакон освежителя дыхания, тюбик lipdye размером с образец и мини-карманный органайзер, который, как оказалось, принадлежал Эсси.
  
  "У меня кое-что есть".
  
  "Что?"
  
  "Они раздают эти маленькие пуговицы в Метрополитен". Пибоди показала маленький красный язычок. "Это традиция. Вы прикрепляете это к своему воротнику или лацкану, и они знают, что вы заплатили за выставку. Вероятно, он отвез ее туда. Это та вещь, которую ты хранишь, если это свидание ".
  
  "Шансы на то, что кто-нибудь помнит ее в музее Метрополитен, ничтожно малы, но это только начало".
  
  "У нее здесь есть маленькая коробочка на память. Автобусный жетон, огарок свечи."
  
  "Положи огарок свечи в пакет. Мы отправимся за отпечатками. Может быть, это из его дома ".
  
  "Вот карманный путеводитель по музею Гуггенхайма и театральный справочник. Похоже, она распечатала это из Интернета. Она обвела театр "Челси" маленьким сердечком. Это с прошлого месяца, - сказала она, поворачиваясь к Еве. "Закончился ограниченный тираж фишек. Он отвез ее туда, Даллас. Это ее коробка с надписью "Я люблю Бобби" ".
  
  "Прими это. Прими это все." Она подошла к помятой металлической тумбочке у кровати, дернула единственный ящик. Внутри она нашла запас мармеладных конфет, маленький аварийный фонарик, пробирки для образцов и упаковки крема для рук, лосьона, духов, все это было упаковано в коробку. И запечатанной в защитный пакет была аккуратно сложенная салфетка. На дешевом переработанном материале, написанном сентиментальным красным, было:
  
  Бобби
  
  Первое свидание
  
  26 июля 2059
  
  Чиприони
  
  Пибоди присоединилась к Еве и прочитала через ее плечо. "Она, должно быть, доставала это, чтобы посмотреть на каждый вечер", - пробормотала она. "Запечатал это, чтобы оно не испачкалось и не порвалось".
  
  "Сходи к Чиприони".
  
  "Я не обязан. Это ресторан. Итальянское местечко в Маленькой Италии. Недорогая, хорошая еда. Шумно, обычно многолюдно, медленное обслуживание, потрясающая паста".
  
  "Он не знал, что она вела учет, такие маленькие счета, как этот. Он не понимал ее. Он не получил ее. Он думал, что он в безопасности. Ни одно из мест, которые мы находим, не находится поблизости от этого. Увези ее подальше от того места, где она живет, где люди, которых она знает, могут их увидеть. Увидишь его. Води ее в места, где много людей. Кто их заметит? Но она собирает сувениры, чтобы отметить их даты. Она оставила нам хороший след, Пибоди."
  
  
  22.
  
  
  Высадив Еву дома, Пибоди укатила в сауне на колесах. И Ева погрузилась в благословенную прохладу. Кот спустился по ступенькам, приветствуя ее серией раздраженных кошачьих рычаний.
  
  "Что, ты заменяешь Соммерсета? Сука, сука, сука." Но она присела на корточки, чтобы провести рукой по его шерсти. "Какого черта вы двое вообще тут делаете весь день? Неважно. Я не думаю, что хочу знать."
  
  Она связалась с персоналом, и ей сказали, что Рорка нет на территории.
  
  "Боже". Она снова посмотрела вниз на кота, который изо всех сил пытался вцепиться когтями в ее ногу. "Немного странно. Никого дома, кроме тебя и меня. Ну... у меня есть кое-что. Ты должен прийти ". Она подхватила его на руки и понесла вверх по лестнице.
  
  Дело было не в том, что она была против побыть дома одна. Она просто не привыкла к этому. И было чертовски тихо, если вы потрудились прислушаться.
  
  Но она бы это исправила. Она загружала аудио книги Саманты Гэннон. Она могла основательно потренироваться, пока слушала это. Поплавайте, расслабьтесь. Примите душ, позаботьтесь о некоторых деталях.
  
  "Вы многое можете сделать, когда рядом нет никого, кто мог бы вас отвлечь", - сказала она Галахаду. "Я все равно провел большую часть своей жизни, когда рядом никого не было, так что, знаете, никаких проблем".
  
  Без проблем, подумала она. До появления Рорка она каждый вечер приходила домой в пустую квартиру. Может быть, она сошлась бы со своей подругой Мэвис, но даже если бы у нее было время немного выпустить пар после работы с женщиной, которая была экспертом по выпуску пара, она все равно вернулась бы домой одна.
  
  Ей нравилось быть одной.
  
  Когда ей перестало нравиться одиночество?
  
  Боже, это раздражало.
  
  Она бросила кота на свой стол, но он пожаловался и ударился головой о ее руку. "Хорошо, хорошо, дай мне минутку, ладно?" Отодвинув его в сторону, она взяла памятный кубик.
  
  "Здравствуйте, лейтенант". Раздался голос Рорка. "Я думал, это будет твоей первой остановкой. Я скачал аудио книги Гэннона, потому что не мог представить, как ты свернешься калачиком с бумажной версией. Увидимся, когда я вернусь домой. Я верю, что где-то есть свежие персики. Почему бы тебе не съесть один вместо шоколадного батончика, о котором ты думаешь?"
  
  "Думаешь, что знаешь меня вдоль и поперек, не так ли, умник? Думает, что знает меня вдоль и поперек", - сказала она коту. "Самое неприятное, что он это делает". Она отложила записку, взяла наушники. Даже когда она начала вставлять его на место, она заметила, что на ее настольном устройстве мигает индикатор сообщения.
  
  Она снова оттолкнула кота в сторону. "Просто подожди, ради бога". Она заказала сообщение и еще раз прослушала голос Рорка.
  
  "Ева, я опаздываю. Несколько проблем, с которыми нужно разобраться ".
  
  Она склонила голову набок, изучая его лицо на экране. Немного раздраженно, заметила она. Немного поспешил. Он был не единственным, кто знал своего партнера.
  
  "Если я справлюсь с ними, я в любом случае буду дома раньше, чем вы доберетесь до этого. Если нет, что ж, как можно скорее. Ты можешь связаться со мной, если тебе нужно. Не работай слишком усердно ".
  
  Она коснулась экрана, когда его изображение исчезло. "Ты тоже".
  
  Она надела наушники, включила, затем, к большому облегчению кошки, направилась на кухню. В ту минуту, когда она наполнила его миску тунцом и поставила перед ним, он набросился.
  
  Слушая рассказ об ограблении бриллианта, она схватила бутылку воды, запоздало съела персик, затем прошла через тихий, пустой дом и спустилась в спортзал.
  
  Она разделась, повесив оружейную сбрую на крючок, затем натянула короткий комбинезон.
  
  Она начала с растяжек, сосредоточившись на звуке и своей форме. Затем она перешла к машине, запрограммировав полосу препятствий, которая побуждала ее бегать, карабкаться, грести, кататься на велосипеде по различным предметам и поверхностям.
  
  К тому времени, когда она начала заниматься свободными весами, ее познакомили с главными героями книги и она имела представление о Нью-Йорке и маленьких американских городках начала века.
  
  Сплетни, преступления, плохие парни, хорошие парни, секс и убийства.
  
  Чем больше все менялось, думала она, тем больше этого не происходило.
  
  Она активировала спарринг-дроида на десятиминутный бой и почувствовала себя гибкой, энергичной и добродетельной к тому времени, когда надрала ему задницу.
  
  Она достала вторую бутылку воды из мини-холодильника и, чтобы уделить себе больше времени с книгой, добавила сеанс для развития гибкости и равновесия.
  
  Она сняла комбинезон, выбросила его в мусоропровод для белья, а затем голой вошла в домик у бассейна. В ее ушах все еще звучал звук, она нырнула в прохладную голубую воду. После нескольких ленивых кругов она доплыла до поворота и вызвала "Джетс".
  
  Ее долгий, блаженный вздох эхом отразился от потолка.
  
  Была дома одна, подумала она, и была дома одна.
  
  Когда ее глаза начали закрываться, она заставила себя подняться. Она надела халат, собрала свою уличную одежду, оружие и поднялась на лифте в спальню, прежде чем подумала об упущенной возможности.
  
  Она могла бы пробежать голой по дому. Она могла бы танцевать голой по всему дому.
  
  Ей пришлось бы придержать это маленькое удовольствие про запас.
  
  После душа и свежей одежды она вернулась в свой офис. Она выключила звук достаточно надолго, чтобы разобраться с некоторыми деталями, сделать новые заметки.
  
  Первыми в ее списке были: Джек О'Хара, Алекс Крю, Уильям Янг и Джером Майерс. Янг и Майерс были мертвы более полувека, и их жизни закончились до первого акта драмы.
  
  Крю умер в тюрьме, а О'Хара был на взводе до самой своей смерти пятнадцать лет назад. Итак, четверо мужчин, которые украли бриллианты, были мертвы. Но люди редко выживали без связей. Семья, соратники, враги.
  
  Связь с вором может считать, что он имеет право на добычу. Своего рода награда, наследство, расплата. Связь с вором может знать, как получить доступ к охраняемому месту жительства.
  
  Кровь говорит, подумала она. Люди часто говорили это. У нее, например, были причины надеяться, что это неправда. Если это было правдой, что это делало ее дочерью монстра и шлюхи-наркоманки? Если все дело было в генах, ДНК, унаследованных чертах, какие шансы были у ребенка, созданного двумя людьми с целью использования ее для получения прибыли? За то, что развел ее. За то, что растил ее как животное. Хуже, чем животное.
  
  Запирал ее в темноте. Одинокий, безымянный. Избивал ее. Насиловал ее. Скручивал ее до тех пор, пока в возрасте восьми лет она не стала убивать, чтобы сбежать.
  
  Кровь на ее руках. Так много крови на ее руках.
  
  "Черт возьми. Черт возьми, черт возьми. " Ева зажмурила глаза и усилием воли прогнала образы, прежде чем их призраки могли превратиться в еще один кошмар наяву.
  
  Кровь ничего не говорила. ДНК не создавала нас. Мы создали самих себя, если у нас было хоть немного мужества, мы создали самих себя.
  
  Она вытащила свой значок из кармана, держала его как талисман, как якорь. Мы создали самих себя, снова подумала она. И на этом все закончилось.
  
  Она положила свой значок на стол, где она могла видеть его, если ей нужно, затем, повторно включив звук, она слушала, как она заказывала прогоны по именам своих четырех воров.
  
  Подумав о кофе, она встала, чтобы побродить на кухню. Она поиграла с программированием кастрюли, затем сократила ее до одной чашки. Один из шоколадных батончиков, которые она припрятала, начал звать ее по имени. И, в конце концов, она съела этот чертов персик.
  
  Она достала его из-под льда в морозильной камере. С кофе в одной руке и замороженным шоколадом в другой она вернулась в офис. И чуть не врезался в Рорка.
  
  Он бросил один взгляд, поднял бровь. "Ужин?"
  
  "Не совсем". Он заставил ее почувствовать себя ребенком, ворующим угощения. И она никогда не была ребенком, у которого можно украсть угощение. "Я была просто... дерьмом". Она сняла наушники. "Работал. Брал небольшой перерыв. Тебе-то какое дело?"
  
  Он засмеялся, притянул ее для поцелуя. "Здравствуйте, лейтенант".
  
  "Привет в ответ. Не обращай на него внимания", - сказала она, когда Галахад подполз, чтобы мяукать и умолять. "Я его уже покормила".
  
  "Без сомнения, лучше, чем вы сами себя кормили".
  
  "Ты поел?"
  
  "Пока нет". Он скользнул рукой по ее горлу, слегка сжал. "Дай мне половину этой конфеты".
  
  "Это заморожено. Ты должен переждать это ".
  
  "Это потом". Он взял у нее кофе, ухмыльнулся ее хмурому виду. "Ты пахнешь... восхитительно".
  
  Когда рука на ее горле скользнула, чтобы обхватить ее затылок, она поняла, что он имел в виду ее, а не кофе. "Отойди, приятель". Она ткнула пальцем ему в грудь. "У меня здесь были свои планы. Раз уж ты ничего не ел, почему бы нам не сходить в одно итальянское заведение, о котором я слышал в центре."
  
  Когда он ничего не сказал, просто потягивал ее кофе, изучая ее поверх края, она нахмурилась. "Что?"
  
  "Ничего. Просто хотел убедиться, что ты действительно моя жена. Вы хотите пойти куда-нибудь поужинать, посидеть в ресторане, где есть другие люди ".
  
  "Мы уже ходили куда-нибудь поужинать раньше. Миллионы раз. Что такое bfd?"
  
  "Ммм-хм. Какое отношение итальянский ресторан в центре города имеет к вашему делу?"
  
  "Умник. Может быть, я только что услышал, что у них действительно вкусная лазанья. И, может быть, я расскажу вам остальное по дороге, потому что я вроде как забронировал столик. Я приготовила их до того, как поняла, что ты будешь так поздно и, возможно, не захочешь выходить. Я могу проверить это завтра ".
  
  "У меня есть время принять душ и переодеться из этого окровавленного костюма? Такое чувство, что я в нем родился".
  
  "Конечно. Но я могу отменить, если ты просто хочешь расслабиться ".
  
  "Я бы не отказалась от лазаньи, если к ней добавить побольше вина".
  
  "Длинный, да?"
  
  "На самом деле, больше раздражает, чем долго", - сказал он ей, когда она шла с ним в спальню. "Пара системных проблем. Один в Балтиморе, другой в Чикаго, и оба требовали моего личного внимания ".
  
  Она поджала губы, когда он раздевался для душа. "Ты был сегодня в Балтиморе и Чикаго?"
  
  "С короткой остановкой в Филадельфии, так как это было удобно".
  
  "Ты ела стейк с сыром?"
  
  "Я этого не делал, нет. Время не допускало таких поблажек. Наполни форсунки", - приказал он, когда встал под душ. "Семьдесят два градуса".
  
  Даже мысль о душе такой температуры заставляла ее дрожать. Но, так или иначе, она все еще могла наслаждаться, стоя там и наблюдая, как он обливается холодной водой. "Ты их починил? Системные проблемы?"
  
  "Ставлю на твою великолепную задницу. Инженер, офис-менеджер и два вице-президента будут искать другую работу. Перегруженный работой администратор только что купил себе угловой офис и новую должность - вместе с хорошим повышением зарплаты, — а молодой человек из отдела исследований и разработок примерно сейчас празднует свое повышение до руководителя проекта ".
  
  "Вау, ты был очень занят там, меняя жизни".
  
  Он откинул назад эту чудесную и влажную гриву черных волос. "Небольшое пополнение счета расходов - это проверенная временем традиция, с корпоративной точки зрения. Я не возражаю против этого. Но ты не хочешь становиться жадным, неряшливым и чертовски высокомерным по этому поводу. Или следующее, что ты знаешь, это то, что ты не в себе и задаешься вопросом, как, черт возьми, ты собираешься позволить себе эту квартиру на Мауи и гарнир, который любит безделушки в маленьких голубых коробочках от Тиффани ".
  
  "Подожди". Она отступила назад, когда он вышел из душа. "Растрата? Вы говорите о растрате?"
  
  "Это было бы в Чикаго. Балтимор был просто неумелым, что, так или иначе, еще более раздражает ".
  
  "Вы заряжали их? Чикаго?"
  
  Он развернул полотенце, начал вытираться. "Я справился с этим. По-моему, лейтенант, - сказал он, прежде чем она смогла заговорить. "Я не вызываю полицию при каждом столкновении на дороге".
  
  "Я продолжаю слышать это в последнее время. Растрата - это преступление, Рорк."
  
  "Это сейчас? Ну, представь себе это. " С полотенцем, обернутым вокруг бедер, он прошел мимо нее и направился к своему шкафу. "Они заплатят, вы можете быть уверены в этом. Я представляю, что они даже сейчас напиваются до потного оцепенения и плачут горькими слезами над своими карьерными самоубийствами. Вам повезло, что вы теперь справляетесь с работой подметания вокруг стола, не говоря уже о том, чтобы сидеть за ним. Чертовы ублюдки".
  
  Она обдумала это. "Копам было бы проще с ними".
  
  Он оглянулся, его ухмылка была жестокой и холодной. "Несомненно".
  
  "Я говорил это раньше, я скажу это снова. Ты очень страшный парень ".
  
  "Итак... " Он натянул рубашку, застегнул ее. "А как прошел твой день, дорогая Ева?"
  
  "Расскажу тебе по пути".
  
  Она сказала ему так, что к тому времени, когда они прибыли в ресторан, он был полностью проинформирован.
  
  Пибоди, отметила Ева, дала точное описание. Место было переполнено, и шумно, и воздух пах потрясающе. Официанты в белых передниках поверх уличной одежды двигались черепашьим шагом, разнося подносы с едой к столикам или унося пустые тарелки.
  
  Когда официантам не приходилось надрывать задницы ради чаевых, Еве пришлось понять, что все сводится к еде или фактору сноба. Судя по тому, как здесь готовят, и простоте декора, блюда должны быть превосходными.
  
  Кто-то напевал из динамиков на том, что, как она предположила, было итальянским, точно так же, как она предположила, что почти детские фрески, украшавшие стены, были итальянскими.
  
  И она заметила короткие свечи на каждом столе. Точно такой же, как у Тины Кобб, хранился среди ее сувениров.
  
  "Я забронировал номер на твое имя". Ей пришлось повысить голос, направить его к уху Рорка, чтобы быть услышанной сквозь шум.
  
  "О?"
  
  "Они были забронированы солидно. Рорк убирает со стола быстрее, чем Даллас ".
  
  "Ах".
  
  "О... Ах... Бла-бла-бла".
  
  Он засмеялся, ущипнул ее, затем повернулся к явно незаинтересованному метрдотелю. "У тебя есть столик на двоих, под руководством Рорка".
  
  Мужчина был приземистым, его внушительное тело было втиснуто в старомодный смокинг, как соевая колбаса, завернутая в оболочку. Его скучающие глаза широко распахнулись, и он вскочил со своего табурета на ноги. Когда он поклонился, Ева ожидала, что он выскочит из смокинга.
  
  "Да, да! мистер Рорк. Ваш столик ждет. Лучший стол в заведении". У его итальянского акцента был явный нью-йоркский оттенок. Рим через Бронкс. "Пожалуйста, пойдем со мной. Кыш, кыш." Он махал официантам и посетителям и расталкивал их, чтобы освободить путь. "Я Джино. Пожалуйста, скажи мне, если ты чего-нибудь пожелаешь. Что угодно. Сегодняшняя паста - спагетти в горошек, а фирменное блюдо - роллатини ди полло. Ты будешь пить вино, да? Бесплатная бутылка нашего Бароло. Это очень хорошо. Красивый и смелый, но не подавляющий ".
  
  "Звучит идеально. Большое вам спасибо ".
  
  "Это ничего не значит. Совсем ничего". Он щелкнул пальцами в сторону официанта, который, очевидно, был приведен в состояние боевой готовности. В короткий срок вино было выставлено, открыто, налито и одобрено. Меню предлагалось с размахом, и персонал отступил, чтобы зависнуть и в основном игнорировать посетителей, которые надеялись, что их обслужат где-нибудь в следующем десятилетии.
  
  "Тебе когда-нибудь надоедало, что перед тобой заискивают?" Ева спросила его. .
  
  "Дай мне подумать". Рорк отпил вина, откинулся назад. Улыбался. "Нет".
  
  "Догадывался". Она взглянула на меню. "Что это за штука со спагетти в форме шеста, о которой он говорил.
  
  "Polpettone. Спагетти с фрикадельками."
  
  "Правда?" Она оживилась. "Ладно, это настраивает меня". Она отложила меню в сторону. "Что ты будешь?"
  
  "Думаю, я попробую лазанью с двумя соусами. Ты вложил это мне в голову, и я не могу это вытащить. Для начала у нас будет немного антипасто, иначе мы разочаруем наших хозяев ".
  
  "Давайте сделаем их счастливыми".
  
  В тот момент, когда Рорк положил свое меню, у стола материализовались метрдотель и официант. Она позволила Рорку сделать заказ и достала из сумки идентификационную фотографию Тины Кобб. "Вы узнаете эту женщину?" она спросила Джино.
  
  "Мне жаль?"
  
  "Она была здесь на свидании в июле. Ты помнишь, что видел ее?"
  
  "Мне жаль", - повторил он. Он выглядел извиняющимся, затем его хватил удар, когда он взглянул на Рорка. "У нас так много клиентов". На его лбу выступили капельки пота; он заломил руки и стоял, как нервничающий студент, проваливший важный тест.
  
  "Просто взгляните. Может быть, ты вспомнишь, как она вошла. Молодая, наверное, принарядилась для свидания. Около пяти футов трех дюймов, сто двадцать фунтов. Она светилась на первом свидании ".
  
  "Ах..."
  
  "Ты мог бы оказать мне услугу", - сказала Ева, прежде чем парень растекся в нервную лужицу у ее ног. "Вы могли бы показать это официантам, посмотреть, не напоминает ли это что-нибудь".
  
  "Я был бы счастлив. Для меня было большой честью, конечно. Прямо сейчас".
  
  "Мне больше нравится, когда они раздражены или взбешены", - решила Ева, когда он поспешил прочь. "Ну, в любом случае, это рискованно".
  
  "Мы получим из этого хорошую еду. И... - Он поднял ее руку, поцеловал костяшки пальцев. "У меня свидание с моей женой".
  
  "Место делает адский бизнес. Почему это не твое?"
  
  Он держал ее за руку, потягивая вино. Не было никаких признаков человека, который весь день мотался из города в город, увольняя казнокрадов и некомпетентных. "А ты бы хотел?"
  
  Она только покачала головой. "Две мертвые женщины. Один - средство для достижения цели, другой - просто в нужном месте в неподходящее время. Он не убийца по замыслу. Он убивает, потому что это целесообразно. Хочет достичь цели. Чтобы достичь этого, вы должны использовать инструменты, устранять препятствия. Вроде того, что ты сделал сегодня, только с настоящей кровью ".
  
  "Хм" было комментарием Рорка.
  
  "Я имею в виду, что вы собираетесь добраться из пункта А в пункт Б, и если вам нужно свернуть в сторону и переехать кого-нибудь, вы это делаете. Я имею в виду, он режиссер ".
  
  "Понял".
  
  "Если бы Джейкобса там не было, ему не пришлось бы ее убивать. Если бы ему не пришлось убивать Джейкобса, он, вероятно, не убил бы Кобба. По крайней мере, не сразу, хотя я бы поспорил, что он придумал, как он это сделает, когда и если. Если бы он нашел алмазы — большая вероятность — или, что более вероятно, нашел что-то, что привело его к ним, он бы пошел по следу."
  
  Она схватила хлебную палочку, разломила ее пополам, а затем с хрустом проглотила. "Он не придирается к убийству, и, должно быть, — потому что он думает наперед — он, должно быть, рассмотрел возможность избавиться от Саманты Гэннон, как только у него в руках окажется его приз. Но он не вошел в ее дом с намерением совершить убийство."
  
  "Он приспосабливается. Понимает ценность гибкости и того, чтобы, так сказать, следить за мячом. То, что у вас есть на данный момент, не указывает на человека, который паникует, когда что-то меняет его план игры. Он работает с этим и соответственно движется дальше ".
  
  "Это довольно лестное описание".
  
  "Вовсе нет", - не согласился Рорк. "Поскольку его гибкость и сосредоточенность полностью аморальны и служат только себе. Как ты заметил, у меня были — и есть — собственные планы на игру, и я очень хорошо знаю соблазнительную притягательность сверкающих камней. Наличные, какими бы сексуальными они ни были, не цепляют тебя таким же образом. Их свет, ослепление, цвета и формы. В этом влечении есть что-то примитивное, что-то интуитивное. Несмотря на это, убивать из-за горсти блесток унижает весь бизнес. По-моему, во всяком случае."
  
  "Хотя красть их- это нормально".
  
  Теперь он ухмыльнулся и взял вторую половинку ее хлебной палочки. "Если вы сделаете это правильно. Однажды — в другой жизни, конечно — я... освободил лондонскую птицу от множества ее сверкающих перьев. Она держала их запертыми в хранилище — в темноте — такая жалость. В конце концов, какой смысл запирать всех этих красавиц подальше, где они только и ждут, чтобы снова засиять? У нее был дом в Мэйфейре, охраняемый, как Букингемский дворец, черт возьми. Я сделал эту работу в одиночку, просто чтобы посмотреть, смогу ли я ".
  
  Она знала, что ей не следует веселиться, но ничего не могла с этим поделать. "Держу пари, ты мог бы".
  
  "Ты победил. Боже, какая спешка. Я думаю, мне было двадцать, и я все еще помню — помню точно, — каково было доставать эти камни из темноты и смотреть, как они оживают в моих руках. Им нужен свет, чтобы ожить ".
  
  "Что ты с ними сделал?"
  
  "Ну, это уже другая история, лейтенант". Он наполнил их бокалы вином. "Совершенно другая история".
  
  Официант подал их антипасто. За ним по пятам поспешил метрдотель, таща официантку за руку.
  
  "Скажите синьоре", - приказал он.
  
  "Ладно. Я думаю, что, возможно, я ждал ее ".
  
  "Она думает, может быть", - эхом повторил Джино. Он почти спел это.
  
  "Она с парнем?"
  
  "Да. Послушай, я не уверен на все сто процентов ".
  
  "Ничего, если она присядет на минутку?" Ева спросила Джино.
  
  "Все, что захочешь. Все, что тебе понравится. Антипасто, оно вкусное?"
  
  "Это здорово".
  
  "А вино?"
  
  Заметив огонек в глазах Евы, Рорк переменился. "Это очень хорошее вино. Замечательный выбор. Интересно, не могли бы мы попросить стул для... "
  
  "Я Кармен", - сказала ему официантка.
  
  К счастью, был свободный стул, поскольку Ева не сомневалась, что Джино лично избавил бы другую закусочную от одной, чтобы удовлетворить просьбу Рорка.
  
  Хотя он продолжал приставать, Ева проигнорировала его и повернулась к Кармен. "Что ты помнишь?"
  
  "Ну". Кармен пристально посмотрела на фотографию, которую она вернула Еве. "Джино сказал, что это было как на первом свидании. И я думаю, я помню, как прислуживал ей—им. Она была такой нервной и легкомысленной, как будто редко выходила в свет, и она выглядела достаточно молодо, чтобы мне пришлось записать ее. Я вроде как ненавидел это делать, потому что она вся разволновалась, но это было нормально, потому что она была законной. Едва. Вот почему я вроде как помню ".
  
  "Что насчет него. Что ты помнишь о нем?"
  
  "Эм ... Он был не так молод, как она, и он был намного мягче. Какбудто он был где-то рядом. Он заказал по-итальянски, в стиле casual. Я помню это, потому что некоторые парни так делают, и это настоящая показуха, а другие справляются с этим. Он провернул это. И он не поскупился на чаевые."
  
  "Как он заплатил?"
  
  "Наличные. Я всегда помню, когда они платят наличными, особенно когда они не обманывают меня ".
  
  "Вы можете описать его?"
  
  "О, я не знаю. Я не обращал на это внимания. Я думаю, у него были темные волосы. Не слишком темный. Я имею в виду не ... " Она перевела взгляд на Рорка, ее глаза скользнули по его волосам, и она бы вздохнула, если бы могла. "Не черный".
  
  "Ага. Кармен." Ева похлопала ее по руке, чтобы привлечь ее внимание. "А как насчет цвета кожи?"
  
  "О, ну, он был белым. Но у него был загар. Я вспоминаю это сейчас. Как будто у него была действительно хорошая вспышка или приятный отпуск. Нет, у него были светлые волосы! Это верно. У него были светлые волосы, потому что это сильно контрастировало с загаром. Я думаю. В любом случае. Он тоже был действительно внимателен к ней. Теперь, когда я думаю, я вспоминаю, что в большинстве случаев, когда я проходил мимо, он слушал ее или задавал ей вопросы. Многие парни — черт возьми, большинство парней — не слушают ".
  
  "Ты сказал, что он был старше ее. Насколько старше?"
  
  "Боже, трудно сказать. Чтобы помнить. Я не думаю, что это была одна из тех вещей в стиле папочки ".
  
  "Как насчет сборки?"
  
  "Я действительно не знаю. Он сидел, вы знаете. Он не был свиньей. Он просто выглядел нормальным ".
  
  "Пирсинг, татуировки?"
  
  "О, вау. Насколько я помню, нет. У него был действительно хороший наручный прибор. Я заметил это. Она была в женском туалете, когда я принесла им кофе, и он проверил время. Он был действительно острым на вид, тонким и серебристым с жемчужным лицом. Как они это называют?"
  
  "Перламутровый?" Рорк предложил.
  
  "Да. Да, перламутровый. Это был один острый на вид предмет. Дорогой на вид."
  
  "Хотели бы вы поработать с полицейским художником?"
  
  "Это дело копов? Вау. Что они сделали?"
  
  "Это он меня интересует. Я хотел бы договориться, чтобы ты завтра приехал в Центральный. Я могу перевезти тебя ".
  
  "Я думаю. Конечно. Это было бы своего рода ударом ".
  
  "Если вы дадите мне свою информацию, кто-нибудь свяжется с вами".
  
  Ева взяла оливку с тарелки, когда Кармен уносила свой стул. "Я люблю, когда дальние удары окупаются". Она увидела тарелки с пастой, направляющиеся в их сторону, и изо всех сил старалась не пускать слюну. "Просто дайте мне одну минуту, чтобы все уладить".
  
  Она достала свою ссылку, чтобы позвонить в Центральный и договориться о сеансе артиста. Пока она слушала дежурного сержанта, задавшего пару содержательных вопросов, она накручивала макароны на вилку.
  
  Она закончила разговор, отправив пасту в рот. "Надин транслировала связь".
  
  "Что?"
  
  "Прости". Она сглотнула и повторила утверждение более связно. "Подумал, что у нее получится после разговора с Гэнноном, и что она выйдет в эфир".
  
  "Проблема?"
  
  "Если бы это было рискованно, я бы остановил ее. И надо отдать ей должное, она бы мне позволила. Нет, это не проблема. Он поймет трансляцию и поймет, что у нас есть линии, за которые нужно дергать. Заставь его думать, заставь его задаваться вопросом ".
  
  Она наколола фрикадельку, отломила кусочек от вилки, обернула макароны вокруг нее. "Бобби Смиту, кем бы он, черт возьми, ни был, сегодня вечером следует хорошенько подумать".
  
  ***
  
  И он был. Он рано вернулся домой с вечеринки с коктейлями, которая ему смертельно наскучила. Те же люди, те же разговоры, та же скука. Никогда не было ничего нового.
  
  Конечно, у него было много нового, о чем можно было поговорить. Но он вряд ли думал, что его недавние действия были разговором за коктейлем.
  
  Он включил экран. Перед тем, как уйти, он запрограммировал свое развлекательное устройство на запись любого упоминания различных ключевых слов: Гэннон, Джейкобс — как оказалось, это ее имя — Кобб. Милая маленькая Тина. И, конечно же, на 75 был опубликован расширенный отчет восхитительной Надин Ферст, в котором были объединены все эти ключевые слова.
  
  Итак, они установили связь. Он не ожидал, что полиция сделает это так быстро. Не то, чтобы это имело значение.
  
  Он переоделся в свободные брюки, шелковый халат. Он налил себе бренди и положил на маленькую тарелку фрукты и сыр, чтобы ему было удобнее просматривать отчет еще раз.
  
  Устроившись на диване в медиа-комнате своей двухуровневой квартиры на Парк-авеню, он ел сыр Бри и терпкий зеленый виноград, пока Надин снова рассказывала историю.
  
  Ничто не связывало его с наивной маленькой служанкой, заключил он. Он был осторожен. Было несколько передач, верно, но все на учетную запись, которую он создал для этой цели, и отправил или получил от публичного подразделения. Он всегда отводил ее туда, где они были поглощены толпой. И когда он решил, что ему нужно ее убить, он отвез ее в здание на авеню Б.
  
  Компания его отца ремонтировала ту собственность. Там никого не было, и хотя там было немного крови — на самом деле немалой крови — он все убрал. Даже если бы он пропустил одно-два пятна, бригады плотников и сантехников вряд ли заметили бы одно-два новых пятна среди старых.
  
  Нет, не было ничего, что связывало бы глупую горничную из проектов с хорошо образованным, социально развитым и культурным сыном одного из ведущих бизнесменов города.
  
  Ничто не связывало его с серьезным и испытывающим трудности молодым художником Бобби Смитом.
  
  Подход художника был блестящим — естественно. Он умел рисовать достаточно компетентно, и он очаровал наивную и глупую Тину небольшим наброском ее лица.
  
  Конечно, ему пришлось ехать на автобусе, чтобы организовать "случайную" встречу. Ужасное испытание. Он понятия не имел, как люди переносят такие переживания, но представлял, что те, кто не знал и не заслуживал лучшего.
  
  После этого все стало так просто. Она влюбилась в него. Ему почти не пришлось прилагать никаких усилий там. Несколько дешевых свиданий, несколько поцелуев и проникновенных взглядов, и он получил право войти в дом Гэннона.
  
  Ему нужно было только слоняться вокруг нее, пойти с ней однажды утром — заявив, когда он встретил ее на автобусной остановке возле городского дома, что не мог уснуть, думая о ней.
  
  О, как она покраснела и затрепетала и дошла с ним прямо до входной двери Гэннона.
  
  Он наблюдал, как она вводила код— запоминал последовательность, затем, игнорируя ее нерешительные протесты шепотом, приник к ней сзади, украдкой поцеловав еще раз.
  
  О, Бобби, ты не можешь. Если мисс Гэннон спустится, у меня могут быть неприятности. Меня могли уволить. Ты должен уйти.
  
  Но она захихикала, как будто они были детьми, разыгрывающими розыгрыш, когда она прогнала его.
  
  Тогда было так просто наблюдать, как она быстро вводит код в будильник. Так просто.
  
  Не так просто, признал он теперь, далеко не так просто для него снова уйти и оставить ее махать ему вслед. На мгновение, всего на одно горячее мгновение, он подумал о том, чтобы убить ее тогда. Просто врезать по этому улыбающемуся, обычному лицу и покончить с этим. Представил, как поднимаюсь наверх, вытаскиваю Гэннон и выбиваю из нее местоположение бриллиантов.
  
  Избивал ее, пока она не рассказала ему все, все, чего не поместила в свою нелепую книгу.
  
  Но это не входило в план. Очень тщательный план.
  
  С другой стороны, подумал он, пожимая плечами, планы изменились. И таким образом, убийство сошло ему с рук. Дважды.
  
  Произнеся тост за себя, он пригубил бренди.
  
  Полиция могла строить какие угодно предположения, они никогда бы не связали его, такого человека, как он, с кем-то таким заурядным, как Тина Кобб. А Бобби Смит? Плод воображения, призрак, облачко дыма.
  
  Он не был ни на йоту ближе к бриллиантам, но мог бы стать. О, он был бы. И, по крайней мере, ему не было, клянусь Богом, скучно.
  
  Саманта Гэннон была ключом. Он перечитывал ее книгу бесчисленное количество раз после первого потрясенного прочтения, когда обнаружил, что на странице раскрыто так много его собственных семейных секретов. Это поразило его, ошеломило, привело в ярость.
  
  Почему ему не сказали, что где—то спрятаны миллионы долларов — миллионы? Бриллианты, которые по праву принадлежали ему.
  
  Дорогой старый папа не упомянул эту маленькую деталь в рассказе.
  
  Он хотел их. Они были бы у него. Это действительно было так просто.
  
  С ними он мог, он бы оторвался от своего отца и его утомительной трудовой этики. Подальше от скуки, однообразия его круга друзей.
  
  Он был бы, как и его дед, уникален.
  
  Потянувшись, он вызвал другую программу и посмотрел серию интервью, которые он записал. В каждом из них Саманта была красноречивой, яркой, привлекательной. Именно по этой причине он не пытался связаться с ней напрямую.
  
  Нет, туповатая, с искорками в глазах Тина была гораздо безопаснее, гораздо умнее.
  
  Тем не менее, он действительно с нетерпением ждал возможности узнать Саманту лучше. Гораздо более интимно.
  
  
  23.
  
  
  Ева проснулась, как обычно, и обнаружила, что Рорк встал раньше нее, уже одетый и устроившийся в гостиной спальни с кофе, котом и утренними биржевыми отчетами на экране.
  
  Он, как она видела одним затуманенным глазом, ел что-то похожее на свежую дыню и вручную вводил коды, цифры или государственные секреты для всего, что она знала, в "блокноте ссылок".
  
  Она что-то проворчала в знак "доброе утро" и, спотыкаясь, направилась в ванную.
  
  Закрывая дверь, она услышала, как Рорк обращается к коту. "Она не в лучшей форме перед кофе, не так ли?"
  
  К тому времени, как она вышла, он переключил экран на новости, добавил аудио и готовил бублик. Она вырвала чашку у него из рук, украла его кофе и отнесла их оба к себе в шкаф.
  
  "Ты такой же плохой, как кошка", - пожаловался он.
  
  "Только быстрее. У меня утренний брифинг. Ты смотрела прогноз погоды?"
  
  "Горячая".
  
  "Чертовски горячая или просто обычная горячая?"
  
  "В Нью-Йорке сентябрь, Ева. Угадай."
  
  Смирившись, она вытащила то, что выглядело менее вероятным прилипнуть к ее коже после пяти минут снаружи.
  
  "О, у меня есть для вас немного информации о бриллиантах. Я вчера тут кое-что покопался ".
  
  "Ты сделал?" Она огляделась вокруг, наполовину ожидая, что он скажет ей, что рубашка не подходит к брюкам или пиджак не подходит к рубашке. Но, похоже, ей повезло, и она взяла вещи, которые соответствовали его стандартам. "Я не думал, что у тебя будет время на все эти надирания задниц".
  
  "Это действительно отняло значительное время и усилия. Но я выкроил немного времени между кровавыми банями. Я только что собрал это для тебя этим утром, пока ты еще немного хорошенько выспался ".
  
  "Это раскопки?"
  
  "Дорогая, как сказать тебе, что ты красивая, - это кайф?"
  
  Ее ответом было фырканье, когда она пристегивала свое оружие.
  
  "Этот пиджак тебе очень идет".
  
  Она настороженно посмотрела на него, поправляя оружейный ремень под плечом. "Но?"
  
  "Никаких но".
  
  Это был загар, хотя она думала, что он назвал бы это как-то по-другому. Как пумперникель. Она никогда не понимала, почему людям приходится присваивать цветам странные названия.
  
  "Мой прекрасный городской воин".
  
  "Прекрати это. Что ты получил?"
  
  "На самом деле, очень немного". Он постучал по диску, который положил на стол. "Страховая компания выплатила четверть из них и гонорар следователя в размере пяти процентов по остальным. Так что это была тяжелая потеря. Могло быть значительно хуже, но страховые компании, как правило, смутно представляют многомиллионные выплаты ".
  
  "Это их игра", - сказала она, пожимая плечами. "Не играйте, если не хотите платить".
  
  "Действительно. Они сильно надавили на дочь О'Хары, но ничего не смогли выдавить. Вдобавок ко всему, она была той, кто нашел или помог следователю найти то, что нужно было восстановить, и она сыграла важную роль в привлечении к ответственности команды полиции ".
  
  "Да, я зашел так далеко. Расскажи мне то, чего я не знаю ".
  
  "Они надавили на семью этого человека, его партнеров, на его коллег. Там было пусто, но я наблюдал за ними годами. Любой из них изменил бы свой образ жизни, не выиграв, скажем, в лотерею, их бы затащили сюда. Но они так и не смогли найти бывшую жену Кру или его сына ".
  
  "У него был ребенок?" И она пнула себя за то, что не вернулась и не проверила пробежки после того, как они вернулись домой прошлой ночью.
  
  "Он сделал, по-видимому. Хотя этого нет в книге Гэннона. Он был женат, потом развелся, и у него был сын, которому едва исполнилось семь, когда произошло ограбление. Я не смог найти на нее ничего стандартного, начиная с шести месяцев после развода ".
  
  Проявив интерес, она вернулась в гостиную. "Она пошла ко дну?"
  
  "Она ушла под воду, как это выглядит, и осталась там".
  
  Он взял еще один бублик, пока говорил, и еще кофе. Теперь он снова сел. "Я мог бы выследить ее, если хочешь. Это заняло бы немного больше, чем стандарт, и некоторое время, поскольку мы возвращаемся на полвека назад. Я бы не возражал против этого. Это то, что я нахожу забавным ".
  
  "Почему этого нет в книге?"
  
  "Я полагаю, ты спросишь Саманту именно об этом".
  
  "Чертовски верно. Это нить." Она обдумывала это, рассовывая свое оборудование по разным карманам: коммуникатор, записная книжка, 'связь, ремни. "Если у вас есть время, отлично. Я передам это Фини. ЭДД должен был уметь вынюхивать женщину и ребенка. Для этого у нас есть игрушки получше, чем пятьдесят лет назад ".
  
  Она подумала о капитане отдела электронных детективов, своем бывшем напарнике. "Держу пари, это то, что его тоже заводит. Пибоди заедет за мной." Она проверила свое наручное устройство. "В значительной степени сейчас. Я позову Фини, посмотрим, есть ли у него немного времени ".
  
  Она взяла диск. "Бывшая миссис Данные экипажа здесь?"
  
  "Естественно". Он услышал сигнал от ворот и, после быстрой проверки, пропустил Пибоди. "Я провожу тебя вниз".
  
  "Ты собираешься быть в городе сегодня?"
  
  "Это мой план". Он провел рукой по ее волосам, когда они начали спускаться по ступенькам, затем остановился, когда она повернула голову и улыбнулась ему. "Что это значит?"
  
  "Может быть, я просто думаю, что ты симпатичная. Или, может быть, я вспоминаю другие варианты использования лестниц. Или, может быть, только может быть, это потому, что я знаю, что там не поджидает костлявая задница с мозгами дроида, чтобы поджать губы, когда я буду уходить ".
  
  "Ты скучаешь по нему".
  
  Звук, который она издала, был вокальным эквивалентом насмешки. "Пожалуйста. Тебе, должно быть, нужна таблетка ".
  
  "Ты делаешь. Ты скучаешь по маленькой рутине, по этому танцу ".
  
  "О, черт. Теперь у меня в голове возникла картинка, как танцует Соммерсет. Это ужасно. На нем было надето одно из этих... - Она сделала поглаживающее движение бедрами.
  
  "Tutus?"
  
  "Да, это все".
  
  "Большое спасибо, что вбили это в мою голову".
  
  "Люблю делиться. Знаешь что? Ты действительно хорошенькая." Она остановилась у подножия лестницы, схватила двумя пригоршнями его волосы и притянула его голову к своей для долгого, тлеющего поцелуя.
  
  "Ну, это вызвало у меня в голове совершенно другие образы", - выдавил он, когда она отпустила его.
  
  "Я тоже. Хорошо для нас ". Удовлетворенная, она подошла к двери, распахнула ее.
  
  Ее брови нахмурились, когда она увидела, как Пибоди вместе с молодым ЭДД-эйсом Макнабом выбираются с противоположных сторон ее зеленого полицейского подразделения. Они выглядели как... Она не знала, на что, черт возьми, они были похожи.
  
  Она привыкла видеть Макнаба, главного модника Central, в чем-то вызывающем и странном, поэтому блестящие брюки chili-pepper с дюжиной карманов и ярко-синяя майка, покрытая —ха-ха -изображениями chili peppers, не заставили ее задуматься больше чем на мгновение. Как и жилет до бедер ярко-красного цвета или синие воздушные ботинки, которые доходили до его узловатых колен.
  
  Это был просто Макнаб, с его блестящими золотыми волосами, зачесанными назад в длинный, гладкий хвост, его узкое и странно привлекательное лицо, наполовину закрытое красными солнцезащитными очками с зеркальными синими линзами, и дюжиной или около того серебряных шипов, поблескивающих в его ушах.
  
  Но ее помощник — нет, теперь партнер, она должна была помнить это — был другой историей. Она носила облегающие брюки, которые резко заканчивались до середины икры и были цвета ... плесени, решила Ева. Плесень, которая выросла на сыре, которую вы забыли убрать в холодильник. На ней было что-то вроде драповой блузки того же цвета, которая выглядела так, будто в ней не спали пару недель, и дерьмового цвета куртка, которая свисала до колен. Вместо модных туфель, от которых она страдала накануне, она выбрала что-то вроде сандалий, которые, казалось, были сделаны из веревки, завязанной в узлы сумасшедшим молодежным скаутом. У нее на шее и в ушах было много цепочек, кулонов и камней странного цвета.
  
  "Кем ты должен быть, каким-нибудь высококлассным уличным торговцем из страны Третьего мира и ее ручной обезьянкой?"
  
  "Это дань моему воспитанию в свободном возрасте. И это удобно. Все из натуральных тканей". Пибоди поправила свои солнцезащитные очки с крошечными круглыми линзами. "В основном".
  
  "Я думаю, она выглядит сексуально", - сказал Макнаб, быстро обнимая Пибоди. "Что-то вроде средневековья".
  
  "Ты думаешь, что кора дерева выглядит горячей", - бросила Ева в ответ.
  
  "Да. Заставляет меня думать о лесе. Она-тело, бегущее обнаженным по лесу".
  
  Пибоди толкнула его локтем, но при этом усмехнулась. "Я ищу свой детективный образ", - сказала она Рорку. "Это незавершенная работа".
  
  "Я думаю, ты выглядишь очаровательно".
  
  "О, Заткнись", - был ответ Евы, когда щеки Пибоди порозовели от удовольствия. "Ты починил эту кучу?" - спросила она Макнаба.
  
  "Есть хорошие новости и плохие новости. Плохая новость в том, что это кусок дерьма с неисправной компьютерной системой, что делает его примерно таким же, как любая другая проблема с полицией на улицах. Хорошая новость в том, что я гребаный гений и запустил ее с помощью некоторых запасных частей, которые я храню. Она будет держаться, пока тебе не повезет и ты не испортишь это, или какой-нибудь мудак, который не знает ничего лучшего, не усилит это ".
  
  "Спасибо. На заднее сиденье, - приказала она. "Позади водителя. Я боюсь, что если я продолжу видеть тебя в зеркале заднего вида, я ослепну ". Она повернулась к Рорку. "Позже".
  
  "Я буду с нетерпением ждать этого. Привет." Он взял ее за подбородок, прежде чем она смогла уйти, затем, не обращая внимания на ее вздрагивание, легко коснулся губами ее губ. "Будь осторожен с моим полицейским".
  
  Пибоди вздохнула, садясь в машину. "Мне просто нравится, как он это говорит. "Мой полицейский". - Она резко развернулась лицом к Макнабу. "Ты никогда не называл меня так".
  
  "Это не работает, когда ты тоже полицейский".
  
  "Да, и у тебя все равно нет акцента. Но ты милый." Она поджала губы, глядя на него.
  
  "И ты мое абсолютно женское Женское тело".
  
  "Прекрати это, прекрати это, прекрати это! Нейроны в моей голове лопаются ". Ева защелкнула ремни безопасности на месте. "В этом автомобиле не будет никаких липких разговоров. В радиусе десяти ярдов от меня не будет никаких липких разговоров. Это мой официальный запрет на липкие разговоры, и нарушители будут избиты до потери сознания свинцовой трубой ".
  
  "У вас нет свинцовой трубки", - указала Пибоди.
  
  "Я возьму одну". Она скользнула взглядом по дороге к воротам. "Почему ты носишь то, что помялось до чертиков?"
  
  "Это естественное состояние натуральной ткани. Моя сестра соткала этот материал ".
  
  "Ну, почему она не сгладила это или что-то в этом роде, пока была за этим? И я не могу поверить, сколько времени я трачу в эти дни на обсуждение твоего гардероба."
  
  "Да. Было немного морозно". Ее улыбка сменилась хмурым взглядом, когда она посмотрела вниз на свои ноги. "Как вы думаете, из-за этих штанов мои икры выглядят толстыми?"
  
  "Я не слышу тебя, потому что что-то только что взорвалось в моем мозгу, и мои уши наполнились кровью".
  
  "В таком случае, Макнаб и я вернемся к нашему грубо прерванному липкому разговору". Она взвизгнула, когда Ева протянула руку и дернула ее за мочку уха. "Боже. Просто проверял."
  
  ***
  
  Ева считала свидетельством своего поразительного самообладания то, что она не убила ни одного из них по дороге в Централ. Чтобы сохранить свой послужной список чистым, она ушла от них в гараже, в одиночку поднявшись на лифте. Она не сомневалась, что им придется обменяться небрежными словами или поцелуями, прежде чем каждый разойдется, чтобы зарегистрироваться в своей команде.
  
  И, судя по сонному, удовлетворенному взгляду Пибоди, когда она вошла, Ева предположила, что к прядям на губах были добавлены какие-то прикосновения.
  
  Об этом невыносимо было думать.
  
  "Брифинг через пятнадцать", - быстро сказала Ева. "У меня появились некоторые новые данные, и мне нужно их просмотреть. Я хочу привлечь Фини, если он сможет это сделать. Чтобы исследовать один аспект, нам понадобится поиск личности, который насчитывает более пятидесяти лет ".
  
  Пибоди протрезвела. "Бриллианты. Мы ищем одного из воров? Разве они не все мертвы?"
  
  "Записи указывали бы. Мы ищем бывшую жену и сына Алекса Крю. Они развеялись вскоре после развода и не были упомянуты в книге Гэннона. Я хочу знать, почему."
  
  "Ты хочешь, чтобы я связался с Фини?"
  
  "Я сделаю это. Ты свяжешься с Гэннон, назначь с ней встречу ".
  
  "Да, сэр".
  
  Загрузив диск, который дал ей Рорк, и выпив кофе, Ева позвонила в офис Фини в EDD.
  
  Его знакомое поникшее лицо появилось на экране. "Семьдесят два", - сказал он, прежде чем она смогла заговорить, - "и я ухожу отсюда".
  
  Она забыла, что у него скоро отпуск, и подтасовала фактор времени к другим своим внутренним данным. "Есть время на поиск человека, прежде чем ты выйдешь с солнцезащитным кремом и шляпой для вечеринки?"
  
  "Я не говорил, что меня не было на работе до. Кроме того, вам нужен поиск персонала, я могу поручить это одному из моих парней ". Для Фини весь его отдел был мальчиками, независимо от хромосом.
  
  "Я ищу в этом деле блеска, поэтому прошу вас позаботиться об этом лично".
  
  "Сколько масла тебе нужно намазать на меня, чтобы смазать меня для этого? Мне нужно расставить много i точек, прежде чем я уйду ".
  
  "Это связано с многочисленными убийствами, кучей бриллиантов и исчезновением более чем полувековой давности. Но если ты слишком занята упаковкой своей юбки хула, я могу заказать пару дронов ".
  
  "Юбка хула принадлежит жене". Он втягивал воздух носом и выходил из него. "Пятьдесят лет?"
  
  "Плюс еще несколько. Примерно через десять у меня здесь брифинг ".
  
  "Тот, на которого ты подсадил Макнаба?"
  
  "Это тот самый".
  
  Он поджал губы, почесал подбородок. "Я буду там".
  
  "Спасибо". Она отключилась, затем открыла файл Рорка, чтобы ознакомиться с данными. Пока игралось, она сделала копии, добавила их к пакетам, которые она уже собрала для команды, сделала еще один для Фини.
  
  И с нежностью подумал о тех днях, когда Пибоди выполняла всю черную работу.
  
  В результате она была последней в конференц-зале.
  
  "Детектив Пибоди, проинформируйте капитана Фини о ходе расследования на сегодняшний день".
  
  Пибоди моргнула. "А?"
  
  "Все эти штуки в ваших ушах засоряют ваш слух? Подведите итог по делу, детектив, и введите капитана Фини в курс дела."
  
  "Да, сэр".
  
  Ее голос немного пискнул, и она запнулась на начальных данных, но Ева была довольна, что Пибоди нашла свой ритм. Прошло еще некоторое время, прежде чем у нее хватило смелости возглавить команду, но у нее был хороший, подвижный ум и, как только она справилась с нервами, простой и связный метод передачи данных.
  
  "Спасибо вам, детектив". Ева подождала, пока Фини закончит делать заметки. "Бакстер, есть что-нибудь из клуба на Джейкобса?"
  
  "Никаких зацепок. Она была завсегдатаем. Приходил соло или с кавалером, с группой. Ночью, о которой идет речь, она была соло, и вот как она ушла. Вышли на танцпол, немного выпили, поболтали с парой парней. Бармен знает, что она ушла одна, потому что она поговорила с ним за последней выпивкой. Сказала ему, что у нее период засухи. Никто из тех, кого она встречала в последнее время, не сделал этого для нее. У нас есть несколько имен, и мы проверим их сегодня, но это выглядит как провал ".
  
  "Ну, свяжи это. В соответствии с информацией, собранной по делу Кобб, я распространил ее фотографию в ресторане Ciprioni's, где, как полагают, у нее было свидание с мужчиной, которого мы знаем как Бобби Смита ".
  
  "Ты ходил к Чиприони?" Пибоди воскликнула.
  
  "Мне нужно было поесть, мне нужно было следовать примеру. Две птицы."
  
  "Другим людям нравится итальянская кухня", - заныла Пибоди.
  
  Ева проигнорировала ее. "Я нашел официантку, у которой был их столик в июле. Она помнит Кобба, и я свел ее с полицейским художником, чтобы попытаться еще немного освежить ее память в описании свидания Кобба. Мы можем проверить музеи, галереи, театры, которые, по нашему мнению, они посетили. Кто-нибудь мог бы их вспомнить ".
  
  "Мы возьмем это", - сказал ей Бакстер. "Мы уже уложили нескольких".
  
  "Хорошо. Теперь, когда СМИ объявили о возможной связи между этими убийствами, наша жертва в курсе, почти наверняка в курсе, мы установили связь и параллельно ведем расследование. Я не рассматриваю это как сдерживающий фактор для расследования ".
  
  Она немного подождала. "В ваших пакетах вы найдете данные, относящиеся к Алексу Крю, одному из похитителей бриллиантов, и единственному из четверых, кто демонстрировал агрессивное поведение. Мой источник сообщил, что у этой команды были бывшая жена и сын. Оба этих человека исчезли между разводом и ограблением. Я хочу их найти ".
  
  "Возможно, их убила команда", - предположила Пибоди.
  
  "Да, я обдумывал это. У него не было никаких проблем с убийством одного из своих партнеров или попыткой убийства дочери другого партнера. Он уже отсидел некоторое время ранее и подозревался в других преступлениях. Он был увлечен жизнью. Убийство бывшей не вышло бы за рамки его патологии. Никто не стал бы причинять вред или убивать ребенка. Его ребенок."
  
  Так делали отцы, подумала она. Отцы могли быть монстрами так же легко, как и все остальные.
  
  "Живые или мертвые, я хочу их найти. У нас есть их имена при рождении и их местонахождение до их исчезновения. Мы с Пибоди поговорим с Гэнноном этим утром ". Она подняла бровь, глядя на Пибоди.
  
  "Тысяча сто в "Рембрандте".
  
  "Возможно, у нее есть больше информации о них, собранной через ее семью или ее исследования для ее книги. Я также хочу услышать ее доводы в пользу того, чтобы исключить их из этой книги, когда названы другие. Фини, ты в поиске?"
  
  "На этом".
  
  "Ах ... Рорк предложил помочь, если необходимо, в качестве гражданского консультанта. Поскольку он собирал для меня текущие данные, он заинтересован в том, чтобы довести дело до конца ".
  
  "Для меня никогда не было проблемой использовать мальчика. Я отмечу его".
  
  "Макнаб, я хочу все, что ты сможешь достать для меня из d и c Кобб, ее ссылок. Коммуникационное оборудование Gannon и Jacobs уже установлено собственными силами. Проконсультируйтесь с офицером, назначенным для очистки этих блоков ".
  
  "Ты получил это".
  
  "Я убеждал Гэннон подумать о частной охране, и она, похоже, согласилась. Мы будем держать при ней мужчину столько, сколько позволит бюджет. Этот преступник очень конкретен в своей цели. Очень конкретен в своих целях. Обе жертвы были связаны с Гэнноном. Если он почувствует, что она стоит у него на пути, или у него есть информация, которую он хочет, он, не колеблясь, попытается добиться ее. На данный момент у нас нет ничего, что привело бы к нему, кроме преступления пятидесятилетней давности. Давай возьмем еще ".
  
  На обратном пути в отдел Ева лениво наблюдала, как двое в штатском тащили скованную женщину, которая весила около трехсот фунтов и извергала впечатляющий набор непристойностей. Поскольку у обоих копов были порезы на лицах и синяки, Ева предположила, что заключенная бросила нечто большее, чем проклятия, прежде чем они надели на нее наручники.
  
  Боже, она любила свою работу.
  
  "Пибоди, в мой кабинет".
  
  Она вошла первой, закрыла дверь, на что Пибоди бросила на нее озадаченный взгляд. Затем она запрограммировала две чашки кофе, указала на стул.
  
  "У меня проблемы?"
  
  "Нет".
  
  "Я знаю, что не очень хорошо справился с брифингом. Это дало мне минуту, вот и все, чтобы сделать стендап. Я —"
  
  "Ты отлично справился. Вы хотите сосредоточиться на данных, а не на себе. Застенчивые копы не руководят командами. Как и копы, которые сомневаются в себе каждые две минуты. Ты заработала щит, Пибоди, теперь ты должна им воспользоваться. Но дело не в этом ".
  
  "Одежда... " Она замолчала под каменным взглядом Евы. "Снова смущаешься. Убирал это подальше. Тогда в чем дело?"
  
  "Я часто работаю после смены. Регулярно. Возвращайтесь в поле, чтобы потянуть за поводок, проработать различные сценарии или поработать со связью или компьютером в моем домашнем офисе. Отобрать дело у Рорка. Так я работаю. У тебя будут проблемы с тем, что я не буду подключать тебя каждый раз, когда я это делаю?"
  
  "Ну, нет. Ну ... Думаю, я пытаюсь найти ритм партнера. Может быть, ты тоже."
  
  "Может быть, так и есть. Это не потому, что я тебя отталкиваю. Давайте проясним это. Я живу своей работой, Пибоди. Я вдыхаю это, и я ем это, и я сплю с этим. Я не рекомендую это ".
  
  "Это работает на вас".
  
  "Да, у меня это работает. Есть причины, по которым это работает для меня. Мои причины. Они не твои".
  
  Она посмотрела в свой кофе и подумала о длинной череде жертв, и все они вели к ней, ребенку, истекающему кровью и сломленному в холодном гостиничном номере в Далласе.
  
  "Я не могу сделать это по-другому. Я не сделаю этого никаким другим способом. Мне нужно то, что это дает мне. Вам не нужно то же самое. Это не делает тебя меньшим копом. И когда я выхожу на что-то один, я не думаю, что ты меньше похож на полицейского ".
  
  "Я тоже не всегда могу это убрать".
  
  "Никто из нас не может. И те, кто не может найти способ справиться с этим выгоранием, становятся злыми, напиваются или сходят с ума. У тебя есть способы справиться. У тебя есть семья и внешние интересы. И, черт возьми, я скажу это в этот раз, у тебя есть Макнаб ".
  
  Губы Пибоди изогнулись. "Это, должно быть, было больно".
  
  "Немного".
  
  "Я люблю его. Это странно, но я люблю его ".
  
  Ева встретилась с ней взглядом, коротким, но уверенным признанием. "Да, я понимаю это".
  
  "И это действительно имеет значение. И я тоже понимаю, о чем ты говоришь. Я не всегда могу убрать это, но иногда мне приходится. Я так и делаю. Я, вероятно, никогда не смогу прокрутить это в голове так, как ты, но это нормально. Я, наверное, все еще буду немного ворчать, когда узнаю, что ты куда-то ушла без меня ".
  
  "Понял. Тогда у нас все было в порядке?"
  
  "У нас все в порядке".
  
  "Тогда убирайтесь из моего кабинета, чтобы я мог закончить кое-какую работу, прежде чем мы увидимся с Гэнноном".
  
  ***
  
  Она добивалась консультации с Мирой и после некоторых жарких переговоров с администратором доктора ей дали тридцать минут во время обеденного перерыва в печально известной забегаловке Central. Ева не могла понять, почему кто-то из класса Миры должен терпеть унижения в Закусочной, но она не спорила.
  
  Ей удалось, проделав значительную работу ногами, отложить свой доклад коммандеру Уитни до позднего вечера того же дня.
  
  Другой звонок включал угрозы сомнительной анатомической возможности и взятку в виде мест в ложе во время игры Mets. Комбинация принесла ей обещание главного лаборанта предоставить полный отчет по обоим случаям к тысяче четырнадцати.
  
  Посчитав свою работу по связям хорошо выполненной, она схватила свои файлы, позвонила Пибоди и отправилась на задание.
  
  ***
  
  Пибоди уперла руки в бока. "Это возвращение на место преступления задним числом".
  
  "Мы не совершали преступления, так что технически мы не возвращаемся". Ева игнорировала людей, которые толпились вокруг нее, когда она стояла на углу Пятой и Сорок седьмой. "Я просто хотел взглянуть на это место".
  
  "Получил довольно сильный удар в городских войнах", - прокомментировала Пибоди. "Легкая мишень, я полагаю. Заметное потребление. Имущие и неимущие. Все эти модные украшения демонстрировались, когда экономика резко упала, нелегалы продавались на улице, как соевые сосиски, а оружие было пристегнуто ремнями, как модные аксессуары ".
  
  Она придвинулась ближе к одному из дисплеев. "Блестящий".
  
  "Итак, трое парней заходят, немного подменяют четвертого и выходят с карманами, полными бриллиантов. Никто не был готов к этому так, как внутренний парень, которому доверяют, которого считают безупречным ".
  
  Ева изучала витрины, пока говорила, и людей, которые останавливались, чтобы сгрудиться у них, мечтая об этом блеске. Золото и серебро — металлы; рубины и изумруды, и бриллианты, яркие, как солнце, — камни. Поскольку их нельзя было использовать в качестве топлива, они не согревали зимой, ей было тяжело переносить тягу.
  
  И все же она носила золотой обруч на пальце и яркий, сверкающий бриллиант на цепочке под рубашкой. Символы, подумала она. Просто символы. Но она бы боролась за них, не так ли?
  
  "Внутренний человек тоже должен выйти, - продолжила она, - практически наступая им на пятки, и уйти прямо под воду. Палец собирается указать на него, он знает, что собирается войти. Но он хочет того, чего хочет, и он отбрасывает все остальное ради этого. И его убирают, прежде чем он сможет похлопать себя по спине. Команда прикончила его, поэтому команда должна была знать, как до него добраться. Не только его местоположение, но и как его выманить."
  
  Она посмотрела вверх, как турист, на верхние этажи. Ни один человек не скользит по зданию, подобному этому. Тогда бы тоже не было никакого раннего века, размышляла она. Он был восстановлен после войн, но, по сути, был таким же, как исторический образ, который она изучала.
  
  И, спускаясь от угла, в котором он доминировал, были магазин за магазином, выставка за демонстрацией украшений для тела. В этом единственном квартале на другом конце города хранились товары на миллионы. Было удивительно, что это не было хитом на ежедневной основе.
  
  "Они даже не потрудились убрать камеры слежения", - прокомментировала она. "Входишь и выходишь, и не парься. Но копы бы их в конце концов опознали. У каждого из них был лист, кроме внутреннего парня, и его проблемы с азартными играми привлекли бы его внимание. Итак, они просто собирались оставаться под землей, прятать камни подальше, ждать, пока воздух остынет. Потом бац. Ты знаешь, почему это могло сработать?"
  
  "Расследование было бы сосредоточено, по крайней мере, на начальном этапе, на человеке, находящемся внутри компании. Они бы решили, что он свихнулся, спланировали и привели в исполнение. Он ушел, бриллианты исчезли. Они двинулись на него ".
  
  "Да, пока остальные разбегаются и переждут это. Команда поступила умно, устранив его, но он ушел, когда не избавился от тела. Умнее, намного умнее сбросить парня в реку, чтобы копы тратили время и ресурсы на поиски мертвеца. Не продумал это до конца, потому что он тоже хотел того, чего хотел. Как только он получил это, он просто захотел большего. Вот почему он закончил тем, что умер в тюрьме. Этот парень, наш парень, он немного умнее ".
  
  Она изучала группу из трех женщин, которые остановились у витрины, чтобы издавать охающие звуки и восклицания. Да, материал был блестящим. Она не была до конца уверена, почему люди хотели сиять, но они хотели — и делали это с самого рассвета.
  
  "Но он такой же одержимый", - прокомментировала Пибоди. "Команда была одержима бриллиантами, я думаю. Это то, что я почерпнул из книги. Он должен был иметь их все. Он не мог довольствоваться своей долей, чего бы это ни стоило. Я думаю, что этот парень такой же в этой области. Был одержим. Даже одержимый, в некотором смысле. Как будто они были — алмазы — прокляты ".
  
  "Это камни на основе углерода, Пибоди. Неодушевленные предметы." Бессознательно она потерла пальцем бриллиант в форме слезы, который носила на цепочке под рубашкой. "Они ничего не делают, только сидят там".
  
  Пибоди снова посмотрела в окно. "Блестящий", - снова сказала она с расфокусированным взглядом и отвисшей челюстью.
  
  Вопреки себе, Ева рассмеялась. "Давай уберемся с этой жары и пойдем навестим Гэннона".
  
  
  24.
  
  
  Рембрандт, как обнаружила Ева, был одним из тех маленьких эксклюзивных отелей в европейском стиле, которые уютно расположились в Нью-Йорке, почти как в секрете. Никаких башен, достигающих неба, или вестибюля шириной в милю, никакого позолоченного входа. Вместо этого это было прекрасное старое здание, которое, как она предположила, когда-то было дорогостоящей резиденцией в стиле, который говорил об элегантной осмотрительности.
  
  Вместо ее обычной перепалки со швейцаром, этот человек в своей строгой темно-синей форме и кепке подбежал к ней, чтобы поприветствовать ее уважительным кивком.
  
  "Добро пожаловать в Рембрандт. Вы будете регистрироваться, мадам?"
  
  "Нет". Она показала свой значок, но его вежливые манеры лишили ее веселья. "Я здесь, чтобы увидеть гостя".
  
  "Должен ли я организовать парковку для вас во время вашего визита?"
  
  "Нет, вы должны оставить этот автомобиль именно там, где я его поставил".
  
  "Конечно", - сказал он, не вздрогнув и не ахнув, и высосал остатки ветра из ее парусов. "Приятного посещения "Рембрандта", лейтенант. Меня зовут Малкольм, если вам понадобится какая-либо помощь, пока вы здесь ".
  
  "Да. Что ж. Спасибо." Его поведение застало ее врасплох настолько, что она нарушила свою собственную твердую политику. Она достала десять кредиток и протянула их ему.
  
  "Большое вам спасибо". Он был у двери перед ней, распахивая ее.
  
  Вестибюль был небольшим и обставленным как чья-то очень со вкусом подобранная гостиная с креслами с глубокими подушками, блестящим деревом, глянцевым мрамором, картинами, которые могли быть оригинальной работой. Там были цветы, но вместо двадцатифутовых композиций, которые Ева часто находила немного пугающими, на разных столах были маленькие, привлекательные букеты.
  
  Вместо стойки регистрации со взводом зубастых клерков в форме за антикварным столом сидела женщина.
  
  Помня о безопасности, Ева просканировала территорию и заметила четыре незаметно установленные камеры. Так что это было что-то.
  
  "Добро пожаловать в Рембрандт". Женщина, стройная, одетая в бледно-персиковое платье, с короткой копной светлых с черными прядями волос, поднялась. "Чем я могу вам помочь?"
  
  "Я здесь, чтобы увидеть Саманту Гэннон. В какой комнате она находится?"
  
  "Один момент". Женщина снова села, просмотрела экран на своем настольном устройстве. Она посмотрела на Еву с извиняющейся улыбкой. "Мне жаль. У нас нет гостя с таким именем ".
  
  Едва эти слова слетели с ее губ, как из боковой двери вышли двое мужчин. Ева пометила их как охрану и отметила по стойке "смирно", что они были вооружены.
  
  "Хорошо. Я на работе ". Она обратилась к мужчинам, подняв правую руку. "Даллас, лейтенант, отдел убийств. Мой партнер. Пибоди, детектив. Скоро будут удостоверения личности ".
  
  Она потянулась к своему значку двумя пальцами и не сводила глаз с команды безопасности. "Ваша безопасность лучше, чем кажется на первый взгляд".
  
  "Мы очень заботимся о наших гостях", - ответила женщина и взяла бейдж Евы, чтобы отсканировать его, затем бейдж Пибоди. "Это по порядку", - сказала она и кивнула двум мужчинам. "Ср. Гэннон ожидает тебя. Я просто позвоню в ее номер и дам ей знать, что ты здесь."
  
  "Прекрасно. Чем они тебя нагружают?" Ева кивнула в сторону охраны, и один из них откинул куртку, показывая ручной парализатор среднего радиуса действия в быстросъемной боковой кобуре. "Этого должно хватить".
  
  "Ср. Гэннон готов принять вас, лейтенант. Она на четвертой. Ваш офицер находится в нише у лифта. Он покажет тебе ее комнату ".
  
  "Ценю это". Она вместе с Пибоди подошла к лифту "два банка". "Она проявила здравый смысл, выбрав такое место, как это. Надежная безопасность, вероятно, такой сервис, который дает вам все, что вы хотите, за пять минут до того, как вы попросите об этом ".
  
  Они поднялись, и Пибоди приказала подняться на четвертый этаж. "Как вы думаете, сколько здесь стоит ночь?"
  
  "Я в этом ничего не смыслю. Я вообще не знаю, почему люди просто не остаются дома. Каким бы шикарным ни было заведение, когда вы находитесь в отеле, по соседству всегда находится какой-нибудь незнакомец. Вероятно, еще один над твоей головой, другой под твоими ногами. Затем есть звонок, уборка номеров и другие люди, которые входят и выходят все чертово время ".
  
  "Ты точно знаешь, как извлечь из этого романтику".
  
  Униформа ждала, когда они сойдут. "Лейтенант". Он колебался, выглядел огорченным.
  
  "У вас возникли проблемы с тем, чтобы попросить меня проверить удостоверение личности, офицер? Откуда ты знаешь, что я не вышел в два, не выстрелил Далласу и Пибоди между глаз, не сбросил их безжизненные тела и не проехал остаток пути, намереваясь пристрелить тебя, а затем перейти к сути дела? "
  
  "Да, сэр". Он забрал их удостоверения личности, использовал свой ручной сканер. "Она в четыре ноль четыре, лейтенант".
  
  "Кто-нибудь пытался войти с начала вашей смены?"
  
  "Как уборка, так и обслуживание в номерах, оба заказываются по субъекту, оба проверяются перед предоставлением доступа. И Рорк, который был оправдан на уровне лобби, субъектом и мной ".
  
  "Рорк".
  
  "Да, сэр. Он был с объектом в течение последних пятнадцати минут."
  
  "Хм. Отставить, офицер. Возьми десять."
  
  "Да, сэр. Спасибо вам, сэр ".
  
  "Ты собираешься разозлиться на него?" Спросила Пибоди. "Я имею в виду Рорка".
  
  "Я еще не знаю". Ева позвонила в звонок и была удовлетворена небольшим ожиданием, которое подсказало ей, что Саманта воспользовалась сигналом безопасности.
  
  У Саманты были круги под глазами и бледность, которая говорила о бессонных ночах. Она, казалось, была тщательно одета, хотя, в темные брюки и белую сшитую на заказ рубашку. В ее ушах были крошечные квадратные обручи, а на запястье - тонкий браслет в тон.
  
  "Лейтенант. Детектив. Я думаю, вы знаете друг друга, - добавила она, указывая туда, где сидел Рорк, потягивая то, что пахло превосходным кофе. "Я не собирал это воедино. Ты, мой издатель. Я, конечно, знал о связи, но со всем ... со всем, это просто не входило. "
  
  "Ты ходишь вокруг да около", - сказала Ева Рорку.
  
  "Как можно больше. Я хотел проверить одного из наших уважаемых авторов и убедить ее принять меры безопасности. Я полагаю, вы рекомендовали частную охрану в этом вопросе, лейтенант."
  
  "Я сделал". Ева кивнула. "Это хорошая идея. Если он обеспечит это, - сказала она Саманте, - у вас будет все самое лучшее".
  
  "Меня не потребовалось никаких уговоров. Я хочу прожить долгую и счастливую жизнь, и я приму любую помощь, которую смогу получить, чтобы убедиться в этом. Хочешь кофе? Что-нибудь?"
  
  "Это настоящий кофе?"
  
  "У нее есть слабость". Рорк улыбнулся. "Она вышла за меня замуж из-за кофе".
  
  Румянец вернулся на щеки Саманты. "Я мог бы написать чертовски хорошую книгу о вас двоих. Гламур, секс, убийство, коп и миллиардер ".
  
  "Нет", - сказали они вместе, и Рорк рассмеялся.
  
  "Я так не думаю. Я разберусь с кофе, Саманта. Почему бы тебе не присесть? Ты устанешь".
  
  "И это заметно". Саманта села, вздохнула и позволила Рорку сходить на кухню за еще одним кофе и чашками. "Я не могу уснуть. Я смогу работать. Я могу с головой погрузиться в работу, но когда я останавливаюсь, я не могу уснуть. Я хочу быть дома, и мне невыносима мысль о том, чтобы быть дома. Я устал от самого себя. Я жив, я здоров и целостен, а другие нет, и я все равно продолжаю впадать в жалость к себе ".
  
  "Вы должны дать себе передышку" . .
  
  "Даллас прав", - вставила Пибоди. "Ты был на ногах пару недель, вернулся домой к чему-то, что поставило бы многих людей под удар. На вас обрушилось все сразу. Немного жалости к себе не повредит. Тебе следует принять транквилизатор и отключиться на восемь или десять часов ".
  
  "Я ненавижу транквилизаторы".
  
  "Там вы беретесь за руки с лейтенантом". Вошел Рорк с подносом. "Она тоже не примет их добровольно". Он поставил кофе на стол. "Ты хочешь, чтобы я убрался с твоего пути?"
  
  Ева изучала его. "Ты еще не в этом. Я дам тебе знать, когда ты будешь ".
  
  "Ты никогда не терпишь неудачу".
  
  "Саманта, почему ты не упомянула о семейных связях Алекса Крю в своей книге?"
  
  "Связи?" Саманта наклонилась вперед за своим кофе и, как заметила Ева, избегала зрительного контакта.
  
  "В частности, бывшая жена и сын Крю. Вы приводите значительные подробности о семье Майерса и о том, с чем они имели дело после его смерти. Вы так долго говорили об Уильяме Янге и вашей собственной семье. И хотя ты выделяешь команду на видном месте, там нет упоминания о жене или ребенке ".
  
  "Откуда вы знаете, что у него были жена и ребенок?"
  
  "Я задаю вопросы. Вы не упустили эти детали в своем исследовании. Почему их нет в книге?"
  
  "Ты поставил меня в трудное положение". Саманта держала кофе, помешивая, помешивая, еще долго после того, как крошечная капелька сахара, которую она добавила, должна была раствориться. "Я дал обещание. Я не мог и не стал бы писать эту книгу без благословения моей семьи. В частности, без разрешения моих бабушки и дедушки. И я пообещал им, что не буду впутывать в это сына Крю ".
  
  Словно осознав, что делает ее рука, она постучала ложечкой по краю своей чашки, затем отставила ее в сторону. "Он был всего лишь маленьким мальчиком, когда это случилось. Моя бабушка чувствовала — все еще чувствует, — что его мать пыталась защитить его от Команды. Спрячь его от команды."
  
  "Почему она так подумала?"
  
  Поставив свой нетронутый кофе, Саманта провела пальцами по волосам. "Я не могу свободно говорить об этом. Я поклялась, что не буду писать об этом или говорить об этом в интервью. Нет." Она подняла руки, прежде чем Ева смогла заговорить. "Я знаю, что вы собираетесь сказать, и вы абсолютно правы. Это не обычные обстоятельства. Это убийство ".
  
  "Тогда ответьте на вопрос".
  
  "Мне нужно сделать звонок. Мне нужно поговорить с моей бабушкой, которая собирается начать новый раунд требований, дебатов и беспокойства с ней и моим дедушкой. Еще одна причина, по которой я не сплю ".
  
  Она прижала пальцы к глазам, прежде чем опустить их на колени. "Они хотят, чтобы я приехал в Мэриленд, остался с ними, или они угрожают напасть на меня здесь. Трудно будет удержать их от звонков моим родителям и братьям. Я сдерживаю их, и я с благодарностью принимаю предложение Рорка о безопасности для них, пока это не разрешится. Пока это не так, я остаюсь здесь. Я думаю, важно, чтобы я довел это до конца, чтобы я по-своему справлялся с тем, что происходит сейчас, точно так же, как они справлялись с тем, что произошло тогда ".
  
  "Частью сделки является предоставление первичному лицу любых данных, которые могут относиться к этому расследованию".
  
  "Да, ты снова прав. Просто позволь мне сначала позвонить, поговорить с ней. Мы в моей семье не нарушаем обещаний. Для моей бабушки это как религия. Я пойду в спальню, позвони ей сейчас, если ты можешь просто подождать несколько минут ".
  
  "Продолжайте".
  
  "Восхитительно", - сказал Рорк, когда она ушла. "Так дорожить своим словом, особенно перед семьей, когда по какой-то причине, чем вы более близки, тем легче нарушить обещание. Или, по крайней мере, подчинись обстоятельствам ".
  
  "Ее прадедушка нарушил множество обещаний", - размышляла Ева. "Джек О'Хара нарушил множество обещаний, данных Лейну и матери Лейна. Итак, бабушка Саманты хотела разорвать цикл. Вы не намерены держать свое слово, даже когда это трудно, вы его не даете. Ты должен уважать это ".
  
  Она посмотрела в сторону спальни, потом снова на него. "Предложить позаботиться о ее безопасности и мэрилендских Ганнонах - это классно. Но ты мог бы послать лакея, чтобы разобраться с этим."
  
  "Я хотел встретиться с ней. Она задела тебя за живое, и я хотел понять, почему. Я делаю".
  
  Когда Саманта вышла из спальни несколько минут спустя, у нее были заплаканные глаза. "Мне жаль. Я ненавижу беспокоить ее. Беспокоили их. Я собираюсь отправиться в Мэриленд и очень скоро успокоить их умы ".
  
  Она села, сделала бодрящий глоток кофе. "Команда Джудит и Уэстли", - начала она. Она передала им данные фонда, которые у нее были, и в какой-то момент пошла за некоторыми своими заметками, чтобы освежить память.
  
  "Итак, вы видите, когда мой дедушка выследил ее и обнаружил, что Крю был там, он полагал, что тот мог дать ребенку что-то, в чем были бриллианты. Во всяком случае, часть из них. Это было безопасное место, чтобы хранить их, пока он занимался своей работой ".
  
  "У него была бы половина из них или доступ к половине из них в то время?" Ева делала свои собственные заметки.
  
  "Да. С тем, что было найдено в депозитной ячейке, среди пропавших осталась четверть бриллиантов. Бывшая жена и сын Крю пропали. Все указывало, по крайней мере, для моей бабушки, что она скрывалась от Экипажа. Смена имен, тихая работа, район среднего класса. Затем то, как она собрала вещи и уехала — продала все, что могла, или раздала это и просто ушла. Казалось, что она снова убегает, потому что он нашел ее. Или даже больше, по мнению моей бабушки, мальчик. Видите ли, он был совсем маленьким мальчиком, и его мать пыталась защитить его от человека, который, как она узнала, был опасным и одержимым. Если вы посмотрите на прошлое Крю и его криминальное прошлое, на его модель поведения, она была права, что боялась ".
  
  "Она могла сбежать, потому что у нее было несколько миллионов бриллиантов в ее распоряжении", - указала Ева.
  
  "Да. Но мои бабушка и дедушка не верили, и я не верю, что такой человек, как Крю, дал бы их ей, сказал бы ей. Использовал ее, да, и мальчика, но не дал ей такой силы. Ему нужно было быть главным. Он бы нашел их снова, когда захотел. Я не сомневаюсь, что он угрожал женщине и отказался бы от нее, когда его сын стал бы старше. Достаточно взрослый, чтобы представлять больший интерес и быть полезным для команды. Мой дедушка отпустил это, отпустил оставшиеся бриллианты, отпустил их. Потому что моя бабушка попросила его об этом."
  
  "Когда-то она была маленьким ребенком, - сказал Рорк, кивнув, - которого пришлось оторвать от дел или переместить, у которого никогда не было постоянного дома или безопасности, которая с ним связана. И, как бывшая Крю, ее мать сделала выбор — отделиться от мужчины и защитить своего ребенка ".
  
  "Да. Да. Большая часть бриллиантов вернулась на свои места. И они были, как любит говорить моя бабушка, в конце концов, всего лишь вещами. Мальчик и его мать, наконец, были в безопасности. Если бы они преследовали его, а я не сомневаюсь, что мой дедушка мог бы их выследить, они были бы втянуты в эту историю. Маленькому мальчику швырнули бы в лицо все, что сделал его отец, и, скорее всего, он сам попал бы в историю национальных новостей. Его жизнь, возможно, была повреждена или серьезно изменилась из-за одной этой вещи. Поэтому они никому не сказали ".
  
  Она наклонилась вперед. "Лейтенант, они утаили информацию. Вероятно, для них было незаконно скрывать это. Но они сделали это по наилучшей из возможных причин. Они получили бы больше. На пять процентов больше из более чем семи миллионов, если бы они выследили ее. Они этого не сделали, и миру удалось проскочить без этих конкретных камней ".
  
  Саманта не просто защищала себя и своих бабушку с дедушкой, отметила Ева. Она защищала женщину и ребенка, которых никогда не видела. "Я не заинтересован втягивать в это твоих бабушку и дедушку. Но я заинтересован в том, чтобы найти Джудит и команду Уэстли. Бриллианты ничего не значат для меня, Саманта. Я не занимаюсь ограблением, я из отдела убийств. Две женщины мертвы, вы вполне можете стать мишенью. Мотивом для этого послужили бриллианты, и в этом мой интерес к ним. Кто-то другой может провести расследование и раскопать тот факт, что у Крю были жена и ребенок. Это могло бы сделать их мишенями ".
  
  "Ну, боже мой". Когда это дошло до цели, Саманта крепко зажмурилась. "Я никогда не думал об этом. Никогда не рассматривал это ".
  
  "Или человек, который убил Андреа Джейкобс и Тину Кобб, может быть связан с Crew. Это может быть его сын, который решил, что хочет вернуть то, что, как он чувствует, принадлежало его отцу ".
  
  "Мы всегда предполагали ... Все, что мои бабушка и дедушка узнали о Джудит, показало, ясно показало, что она делала все, что могла, чтобы дать своему сыну нормальную жизнь. Мы предположили, что ей это удалось. Только потому, что его отец был убийцей, вором, сукиным сыном, не означает, что ребенок принял его образ. Я не верю, что мы так работаем, лейтенант. Что мы генетически предопределены. А ты помнишь?"
  
  "Нет". Она взглянула на Рорка. "Нет, я не хочу. Но я верю, что, независимо от их происхождения, некоторые люди просто рождаются плохими ".
  
  "Какая счастливая мысль", - пробормотал Рорк.
  
  "Не закончено. Кем бы мы ни родились, в конечном итоге мы делаем выбор. Правильные, неправильные. Мне нужно найти Уэстли Крю и определить, какой выбор он сделал. Это нужно закрыть, Саманта. Это должно закончиться ".
  
  "Они никогда себе этого не простят. Если каким-то образом это пройдет полный круг и ударит по мне, мои бабушка и дедушка никогда не простят себя за выбор, который они сделали много лет назад ".
  
  "Я надеюсь, что они умнее этого", - сказал Рорк. "Они сделали выбор за ребенка, которого они даже не знали. Если этот ребенок сделал выбор как мужчина, это на его совести. То, что мы делаем со своей жизнью, всегда так."
  
  Они ушли вместе, и Ева прокручивала новую информацию в своей голове, пока у нее не сформировались шаблоны. "Мне нужно, чтобы ты нашел их", - сказала она Рорку.
  
  "Понял".
  
  "Совпадения случаются, но в основном это чушь собачья. Я не куплюсь на то, что какой-то парень прочитал книгу Гэннона и у него встал из-за пропажи бриллиантов и решил убить пару женщин, чтобы их найти. У него есть инвестиции в них, связь с ними. Книга положила этому начало, но связь уходит еще дальше в прошлое. За сколько времени до выхода книги началась шумиха вокруг нее?"
  
  "Я узнаю. Там также будет список определенного рода людей, рецензентов, аккаунтов и так далее, которым были отправлены предварительные копии. Боюсь, вам придется добавить к этому сарафанное радио. Люди, с которыми редакция, паблисити и другие могли бы поговорить ".
  
  "У нас выходит эта замечательная книга", - начала Пибоди. "Это по поводу этой кражи бриллиантов прямо здесь, в Нью-Йорке".
  
  "Именно так. Человек, которого вы ищете, возможно, слышал об этом где-то за выпивкой. Возможно, у вас был знакомый или вы присутствовали на вечеринке с одним из редакторов, рецензентом, кем-то из отдела продаж, кто говорил об этом ".
  
  "Разве это не будет весело пройти? Дай мне список, - повторила она, когда они вышли в вестибюль. "И дайте мне знать, кого вы приставили к ней с точки зрения безопасности. Я хочу, чтобы мои люди знали ваших людей. О, и мне нужны два места в ложе, на матч "Метс"."
  
  "Личное использование или взятка?"
  
  "Подкуп. Пожалуйста, ты знаешь, что я фанат "Янкиз "."
  
  "О чем я только думал. Как ты их хочешь?"
  
  "Просто отправьте разрешение придурку в лабораторию. Беренски. Спасибо. Мне нужно бронировать ".
  
  "Поцелуй меня на прощание".
  
  "Я уже поцеловал тебя на прощание этим утром. Дважды."
  
  "В третий раз повезло". Он крепко прижался губами к ее губам. "Я буду на связи, лейтенант". Он вышел прогуляться. Еще до того, как он упал на тротуар, к бордюру подъехала элегантная черная машина, и водитель выскочил, чтобы открыть дверь.
  
  Как по волшебству, подумала Ева.
  
  "Я хотел бы поддерживать с ним связь. В любое время. Где угодно. Любым способом."
  
  Ева медленно повернула голову. "Ты что-то сказала, Пибоди?"
  
  "Кто, сэр, я, сэр? Нет. Абсолютно нет ".
  
  "Хорошо".
  
  ***
  
  Затем она пошла на встречу с Мирой, пока Пибоди обедала за своим столом и обновляла файл. Что касается еды, Ева решила, что у Пибоди лучшая сторона палки.
  
  В закусочной всегда было многолюдно, всегда шумно, независимо от времени суток. Это заставило Еву подумать о школьной столовой, за исключением того, что еда была еще хуже, и большинство людей, которые ели, были вооружены.
  
  Мира была там раньше нее и у нее была своя кабинка. Ей либо очень повезло, подумала Ева, либо она использовала какое-то влияние, чтобы заказать его раньше. В любом случае, кабинка была большим шагом вперед по сравнению с одной из тесных четырехместных кабинок или стойкой обслуживания, где задницы полицейских нависали над обшарпанными табуретками.
  
  Мира не была полицейским — технически — и уж точно, черт возьми, не выглядела как таковая. Она, по мнению Евы, не была похожа ни на криминолога, ни на врача, ни на психиатра. Хотя она была всем этим.
  
  Она выглядела как симпатичная, хорошо одетая женщина, которую можно было увидеть прогуливающейся по дорогим магазинам на Мэдисон.
  
  Возможно, она купила костюм в одном из них. Конечно, только очень смелые или очень стильные люди стали бы носить этот оттенок лимонной пены в таком городе, как Нью-Йорк, где грязь просто поднималась с асфальта и присасывалась к любой доступной поверхности, как пиявка к плоти.
  
  Но костюм был безупречен и выглядел круто и свежо. Это подчеркивало блики в мягких каштановых волосах Миры и делало ее глаза более голубыми. Она носила с ним три длинных, тонких золотых шнурка, на которых камни более глубокого желтого цвета блестели, как маленькие кусочки солнечного света.
  
  Она пила что-то из высокого стакана, который выглядел таким же морозным, как и ее костюм, и улыбнулась поверх края, когда Ева скользнула в кабинку напротив нее.
  
  "Ты выглядишь горячей и измученной. У тебя должен быть один из них ".
  
  "Что это?"
  
  "Восхитительно". Не дожидаясь согласия Евы, Мира заказала одно блюдо из меню, прикрепленного к стенке киоска. "А как ты в остальном?"
  
  "Хорошо". Еве всегда требовалось время, чтобы приспособиться, когда речь заходила о светской беседе. И с Мирой это была не совсем светская беседа. Люди делали это, когда им было наплевать так или иначе, и в основном, как она предположила, чтобы услышать свои собственные голоса. Мира заботилась. "Хорошо. Соммерсет в отпуске далеко-далеко отсюда. Поднимает мне настроение".
  
  "Он быстро оправился от своих травм".
  
  "Он все еще немного шатался на одной булавке, но да".
  
  "И как поживает наш новый детектив?"
  
  "Ей нравится вытаскивать свой значок и еще часто ему улыбаться. И ей удается вставить слово "детектив" в предложение несколько раз в день. Она одевается действительно странно. Выводит меня из себя. В противном случае, она просто струится вместе с этим ".
  
  Ева взглянула на напиток, который выскользнул из прорези для подачи. Это действительно выглядело довольно неплохо. Она сделала один осторожный глоток. "На вкус как твой костюм. Прохладный, летний и немного терпкий." Она обдумала это. "Возможно, это прозвучало неправильно".
  
  "Нет". Со смехом Мира откинулась на спинку стула. "Спасибо тебе. Такой цвет, как этот? Совершенно непрактично. Вот почему я не смог устоять перед этим. Я просто восхищался твоим пиджаком и тем, как тебе идет этот чудесный оттенок поджаренного хлеба. Это делало мой цвет лица мутным. И я просто не могу носить разделители с таким же щегольством, как ты ".
  
  "Отделяется?"
  
  Мире потребовалось мгновение, чтобы осознать, что такое базовое модное слово сбило с толку ее любимого полицейского. "Пиджак, брюки, что угодно, продавалось по отдельности, а не как часть комплекта, каким был бы костюм".
  
  "Хах. Отделяется. Как насчет этого. И я всегда думал, что это, знаешь, куртка, брюки, что угодно ".
  
  "Боже мой, я бы хотела пройтись с тобой по магазинам". На этот раз смех Миры перекрывал раздраженный шум Закусочной. "И ты выглядишь так, как будто я только что пырнул тебя вилкой под столом. Однажды я втяну тебя в это, но сейчас, чтобы не портить тебе аппетит, почему бы мне не спросить тебя, как дела у Мэвис?"
  
  "Хорошо". Хотя Ева не была уверена, что разговоры о беременности возбуждают аппетит меньше, чем походы по магазинам. "Вы бы не узнали, что она, э-э, что-то там готовит, если бы она не рекламировала это. Они с Леонардо могли бы арендовать место на дирижабле. Он создает для нее всевозможные наряды для беременных, но я не могу действительно заметить разницу ".
  
  "Отдам им все, что у меня есть. Я знаю, что ты хочешь перейти к делу. Почему бы нам сначала не сделать заказ? Я буду есть греческий салат. Обычно ты можешь доверять тем, кто здесь ".
  
  "Да, это прекрасно".
  
  Мира заказала два блюда из меню. "Ты знаешь, что я помню обрывки информации об ограблении на бирже? В то время это было очень важной новостью ".
  
  "Как? Ты слишком молод."
  
  "Теперь это настроило меня на сегодняшний день. На самом деле, я был только, что... О, как удручающе. Мне было около четырех, я полагаю. Но случилось так, что мой дядя встречался с женщиной, у которой был киоск на Бирже. Она была дизайнером ювелирных украшений и была там, на первом этаже, когда произошло ограбление. Я помню, как мои родители говорили об этом, и когда я был немного старше, у меня появился такой интерес к преступлениям, что я стал узнавать подробности. Семейная связь, какой бы отдаленной она ни была, добавила мне волнения ".
  
  "Она все еще здесь? Дизайнер?"
  
  "Я понятия не имею. У нее с моим дядей ничего не получилось. Я точно знаю, что она ничего не знала, пока охрана не закрыла заведение. Она не знала внутреннего человека. По крайней мере, это то, что я услышал от своего дяди, когда спросил его об этом позже. Я мог бы узнать тебе ее имя, я уверен, если ты хочешь попытаться разыскать ее."
  
  "Я мог бы, но, вероятно, это неправильное направление. По крайней мере, на этом этапе. Расскажи мне об убийце."
  
  "Ну. Действие, сами убийства не являются его приоритетом. Они - побочный продукт. Его жертвы и его методы разные, каждая соответствует его потребностям в данный момент. Он был бы больше всего заинтересован в своих собственных потребностях. Тот факт, что они обе были женщинами, даже привлекательными, не важен. Я сомневаюсь, что у него есть супруга или серьезные отношения, поскольку и то, и другое помешало бы его поглощенности собой. Не было ничего сексуального, несмотря на его роман с Тиной Кобб, и этот роман был не только средством для достижения цели, но и на его собственных условиях ".
  
  "Занимал с ней места, которые он предпочитал, чтобы продемонстрировать свой превосходный интеллект и вкус".
  
  "Да. В обоих убийствах не было ничего личного. Он видит общую картину своим собственным узким взглядом. Кобб можно было использовать и эксплуатировать, и так оно и было. Он планирует и обдумывает, из чего следует, что он знал, что может убить ее, когда ее использование для него закончится. Он знал ее, намеревался узнать ее. Он знал ее лицо, прикосновение ее руки, звук ее голоса, возможно, был близок с ней физически, если это двигало его к его цели, но для него не было бы личной связи ".
  
  "Он уничтожил ее лицо".
  
  "Да, но не из-за ярости, не из-за личных эмоций. Из чувства самосохранения. Оба убийства были результатом его потребности защитить себя. Он уберет, уничтожит, ликвидирует все или любого, кто встанет на пути к его цели или его собственной личной безопасности ".
  
  "В его устранении Кобба было насилие".
  
  "Да".
  
  "Он причинил ей боль. Чтобы извлечь информацию?"
  
  "Возможно, да. Более вероятно, что вы попытаетесь ввести полицию в заблуждение, заставить их думать, что это было преступление на почве страсти. Возможно, было и то, и другое. Он бы подумал. У него было время подумать. Он водил Кобб по людным местам, подальше от ее собственной опеки. Но его выбор отражает определенный стиль. Искусство, театр, модный ресторан."
  
  "Отражая его покровительство".
  
  "Он хотел бы, чтобы ему было удобно, да". Выдвинулась первая тарелка с салатом, и Мира поставила ее перед Евой. "Он вошел в дом Гэннон, когда знал, что ее нет дома. Он был осторожен, отключил систему безопасности, забрал диски. Чтобы защитить себя. Он принес оружие — хотя он думал, что дом пуст, он принес нож. Он готовится к неожиданностям, делает обходные пути, когда это необходимо. Он не пытался представить взлом и убийство как неудачную кражу со взломом, забрав ценные вещи ".
  
  "Потому что это уже было сделано? Потому что Алекс Крю использовал этот метод с Лейн Тэвиш?"
  
  Мира взяла вторую тарелку, улыбнулась. "Это отражает сильное эго, не так ли? "Я не буду повторять, я буду создавать". И уважение к искусству и антиквариату. Он не совершал актов вандализма, не уничтожал произведения искусства, ценную мебель. Он посчитал бы такое ниже своего достоинства. У него есть знания о таких вещах, вероятно, он сам владеет такими вещами. Конечно, он стремится к. Но если бы это было только стремление, он бы взял то, что отвечало его эстетическому чувству или жадности. Он очень сосредоточен ".
  
  "Он образованный? Культурный?"
  
  "Художественные галереи, музеи, театр Вест-Виллидж?" Мира пожала плечом. "Он мог бы отвезти девушку на Кони-Айленд, на Таймс-сквер, в дюжину мест, куда молодой человек ее круга мог бы повести девушку на свидание. Но он этого не сделал."
  
  "Потому что, подобно краже произведений искусства или электроники, было бы ниже его достоинства жевать соевый соус на Кони-Айленде".
  
  "Ммм". Мира откусила кусочек от салата. "Он не ищет славы или внимания. Он не ищет секса или даже богатства в традиционном смысле. Он ищет что-то очень специфическое ".
  
  "У Алекса Крю был сын".
  
  Брови Миры взлетели вверх. "Неужели он?"
  
  "Ребенком в то время, когда все это произошло".
  
  Она ввела Миру в курс дела, затем позволила доктору усвоить новые данные, пока они ели.
  
  "Я вижу, о чем вы размышляете. Сын слышит об этой книге или читает ее и узнает, что один из предков бывших партнеров его отца находится прямо здесь, в Нью-Йорке. Что у нее достаточно информации для книги, и, скорее всего, больше. Что у нее вполне может быть доступ к бриллиантам. Но почему, если он знал о них все это время, он не попытался найти их или добраться до Гэннонов раньше?"
  
  "Возможно, он не знал всей истории до выхода книги. Может быть, он не знал о связи." Ева помахала вилкой. "В любом случае, это мне предстоит выяснить. Что я хочу, так это ваше мнение. Следует ли шаблону, профилю, что человек, за которым я охочусь, является сыном Крю? "
  
  "Это могло бы дать ему то, что он считал бы правом собственности на них. Они были собственностью его отца, так сказать. Но если его отец принес их ему, когда он был ребенком ...
  
  "Этого не было в книге", - напомнила ей Ева. "И мы не можем знать, что команда сделала или не сделала, или сказала, или взяла, когда он нанес тот последний визит".
  
  "Хорошо. Из того, что мы знаем о Команде, он чувствовал, что имеет право на всю добычу, и убил за это. Они были для него навязчивой идеей, которой он следовал, несмотря на то, что у него было достаточно средств, чтобы обеспечить себе благополучную жизнь до конца своей жизни. Возможно, сын работает с той же одержимостью, с тем же взглядом ".
  
  "Моя интуиция подсказывает мне, что это исходит от Crew".
  
  "И твоя интуиция обычно права. Тебя беспокоит эта реплика, Ева? Проигрывать грехи отца в своей голове?"
  
  "Да". Она могла сказать это здесь, Мире. "Немного".
  
  "Наследственность может быть сильным притяжением. Наследственность и раннее окружение вместе создают почти непреодолимое притяжение. Те, кто нарушает это, кто делает свое, несмотря на это, очень сильны ".
  
  "Может быть". Ева наклонилась вперед. Никто вокруг них не слушал, но она наклонилась ближе, понизив голос. "Вы знаете, вы можете просто опуститься, вы можете опуститься и сказать, что это чья-то вина, что вы там, внизу, в моче и дерьме мира. Но это всего лишь предлог. Адвокаты, психиатры, врачи и социальные реформаторы могут сказать: "О, это не ее вина, она не несет ответственности. Посмотри, откуда она пришла. Посмотри, что он с ней сделал. Она травмирована. Она пострадала"."
  
  Мира положила руку на руку Евы. Она знала, что думала о себе, о ребенке и о том, какой могла бы стать женщина. "Но?"
  
  "Копы, мы знаем, что жертвы, те, кто сломлен, или раздроблен, или мертв ... или мертвы, им нужен кто-то, кто заступился бы за них, сказал: "Черт возьми, это ваша вина. Ты сделал это, и ты должен заплатить за это, независимо от того, била ли тебя твоя мать или твой отец ... Несмотря ни на что, ты не имеешь права причинять вред следующему парню ".
  
  Мира сжала руку Евы. "И вот почему ты такой".
  
  "Да. Вот почему я такой ".
  
  
  25.
  
  
  Ева смотрела сеанс в лаборатории с Дики Беренски, когда она проходила стоматологический осмотр. Ты должен был это сделать, и если тебе повезет, все будет не так плохо, как ты себе представлял. Но обычно было хуже.
  
  И, как стоматологи из ее опыта, Придурок демонстрировала вкрадчивое, самодовольное удовлетворение, когда становилось хуже.
  
  Она зашла в лабораторию с Пибоди и притворилась, что не заметила, как несколько техников посмотрели в ее сторону, а затем занялись чем-то другим.
  
  Когда она не увидела никаких признаков Дики, она загнала в угол первого техника, который не смог ускользнуть достаточно быстро. "Где Беренски?"
  
  "Um. Офис?"
  
  Она не думала, что заслужила дрожащий голос или застывшую улыбку. Прошло несколько месяцев с тех пор, как она угрожала лаборанту. Кроме того, они должны знать, что для нее было физически невозможно выставить внутренние органы мужчины напоказ, вывернув его наизнанку.
  
  Она пересекла главную лабораторию, по белым полам, вокруг белых станций, обслуживаемых людьми в белых халатах. Только машины, флаконы и трубочки, наполненные веществами, которые лучше не рассматривать, имели цвет.
  
  В общем, она подумала, что предпочла бы работать в морге.
  
  Она вошла в кабинет Дики без стука. Он откинулся на спинку стула за своим столом, задрав ноги и посасывая мороженое виноградного цвета.
  
  "Ты получил места в ложе?" он спросил.
  
  "Вы получите их, когда я получу свои результаты".
  
  "У меня есть кое-что для тебя". Он оттолкнулся от стола, направился к выходу, затем остановился, чтобы изучить Пибоди. "Это ты там, Пибоди? Где форма?"
  
  Обрадованная представившейся возможностью, она достала свой значок. "Я стал детективом".
  
  "Ни хрена? Неплохо получилось. Хотя мне понравилось, как ты заполнила форму ".
  
  Он запрыгнул на свой табурет и начал ездить на нем взад-вперед по длинной белой стойке, заказывая файлы, вводя коды своими быстрыми, как у паука, пальцами. "Ты уже получил кое-что из этого. Ни в одной из ВИК не было нелегалов. У жертвы номер один — это Джейкобс — уровень алкоголя в крови составлял целых восемь десятых. Она чувствовала себя довольно счастливой. Получила свой последний ужин. Никаких недавних выходок. Волокна на ее обуви совпадают с ковром на месте преступления. Пару других здесь она, вероятно, подобрала в такси по дороге домой ".
  
  Его пальцы танцевали; экраны меняли цвета и формы. "Получила пару образцов волос, но здесь говорится, что она была в клубе перед тем, как умереть. Я мог бы купить их в клубе. Если какие-либо из них от убийцы, мы сравним их, когда вы его схватите.
  
  "Теперь мы реконструировали рану — использовали ее идентификационную фотографию и некоторые другие, чтобы создать ее изображение в момент смерти".
  
  Он упомянул об этом, чтобы Ева могла посмотреть на Андреа Джейкобс такой, какой она была на экране. Красивая женщина в модном платье, с глубокой раной на горле.
  
  "Используя нашу техномагию, мы можем довольно точно определить размер и форму вашего орудия убийства".
  
  Ева изучала изображение длинного гладкого лезвия на разделенном экране и спецификации под ним, которые указывали ее ширину и длину.
  
  "Хорошо. Это хорошо, Дики ".
  
  "Вы работаете с лучшими. Мы согласны со следователем и судмедэкспертом относительно положения жертвы в момент нанесения смертельного удара. Подошел сзади. Дернул ее за волосы. Мы взяли часть ее волос со сцены, которая подтверждает сценарий. Если только один из этих случайных волосков не принадлежал преступнику, и я не ставлю на это денег, мы ничего от него не получили. Ничего. Он был плотно запечатан.
  
  "Теперь второй Вик—Кобб — другая игра с мячом. Ты уверена, что смотришь на того же парня?"
  
  "Я уверен".
  
  "Твой звонок. Избил ее. Труба, бита, металл, дерево. Не могу вам сказать, потому что нам не с чем работать, кроме формы переломов в костях. Ищите что-нибудь длинное, гладкое и около двух дюймов в диаметре. Вероятно, взвешенный. Удар в ногу свалил ее, удар в ребро не давал ей упасть. Но потом это становится интересным ".
  
  Переключившись на другой экран, он вывел изображение обугленного черепа Кобба. "Вы видите сломанную скулу, и ... " Он прокрутил изображение. "Твой классический проломленный череп. Поджог уничтожил большую часть следов, но мы получили некоторые, которые прилипли к фрагментам костей — лица и головы ".
  
  "Какого рода след?"
  
  "Это средство для герметизации". Он разделил экран. Появилась серия зазубренных фигур в холодных синих тонах. "Огнезащитный состав. Умный парень пропустил этот шаг. Профессиональный уровень. Название бренда - Flame Guard. Гарри Хоуммейкер может получить это, но в основном им пользуются подрядчики. Вы уплотняете им основание пола или стены ".
  
  "Основание пола. До того, как завершенная сделка сорвется?"
  
  "Да. У нее были следы на лице и ранах на голове. Он поджег ее, но это дерьмо не сгорело. На этот раз правда в рекламе. Не запечатала кость, однако, поэтому она не была влажной, когда она соприкоснулась. Немного липкий, может быть, местами, но не мокрый ".
  
  Ева наклонилась ближе, уловила виноградный запах, исходящий от Членоголового. "Она подняла след, ударяясь скулой об пол или стену. Потом снова с черепом. Никаких следов на ноге или ребрах из-за ее одежды. Была кровь, когда она ударилась, когда она ползла. Возможно, это помогло напасть на след. Возможно, к сломанным костям прилипли осколки, осколки от досок, о которые она ударилась ".
  
  "Ты детектив. Но девушка такого роста, с таким ударом, она бы тяжело упала. Так что да, это может случиться. Мы вышли на наш след, так что это действительно произошло. Это тоже оставило после себя беспорядок ".
  
  "Да". И это было решающим фактором. "Отнесите все это в мой офис. Не так уж и плохо, Дики".
  
  "Привет, Даллас!" Он окликнул ее, когда она уходила. "Возьми меня с собой на бейсбольный матч".
  
  "Они уже в пути. Пибоди." Она пригладила волосы, когда выстраивала новые данные. "Давайте проверим герметик. Посмотрим, что еще мы сможем выяснить. Он мог бы использовать для этого свое собственное место. Мог бы. Но он не похож на того, кто пачкает собственное гнездо. Профессиональный уровень, - пробормотала она. "У него могло бы быть место для реабилитации. Или доступ к строящемуся или реконструируемому зданию. Давайте начнем со строительных площадок рядом со свалкой. Он не выбирал эту пустую площадку из шляпы. Он ничего не вытаскивает из шляпы ".
  
  Следуя этой линии, она позвонила Рорку. К тому времени, когда он появился, она уже была в своей машине и направлялась обратно в Центральный. "Лейтенант. У тебя появился блеск в глазах".
  
  "Возможно, у меня был перерыв. У тебя в Алфавит-Сити что-нибудь намечается или делается подтяжка лица?"
  
  "Восстановление жилого комплекса среднего размера. И ... Есть пара небольших предприятий, которые перестраиваются. Я должен был бы проверить, чтобы сообщить тебе подробности ".
  
  "Сделай это. Пристрели их в моем офисе. Знаешь о чем-нибудь еще? Конкурент, партнер, что угодно?"
  
  "Почему бы мне не выяснить?"
  
  "Ценю это".
  
  "Подожди, подожди". Он поднял руку, прекрасно понимая, что она прервала бы его, не сказав больше ни слова. "Есть небольшой прогресс в поиске. Не так много, чтобы танцевать, а мы с Фини оба заняты другими делами на следующую часть дня. Мы договорились уделить немного времени этим вечером у нас дома ".
  
  "Хорошо". Она свернула в подземный гараж Централа. "Увидимся".
  
  "Я должен спросить". Пибоди напряглась, когда Ева влетела в узкое парковочное место, затем выдохнула, когда столкновения не произошло. "Когда вы видите его лицо на экране, такое сексуальное и великолепное, с этим, знаете, ртом, вам когда-нибудь хотелось просто пыхтеть, как собака?"
  
  "Господи, Пибоди".
  
  "Просто интересно".
  
  "Подавите гормоны и сосредоточьтесь на игре. У меня есть Уитни ". Она посмотрела на время. "Черт. Сейчас. Я хотел посмотреть, повезло ли нам с рендерингом художника ".
  
  "Я могу это сделать. Если что-нибудь будет, я подниму это ".
  
  "Это работает".
  
  "Видите, как удобно иметь в напарниках детектива?"
  
  "Я должен был знать, что ты найдешь способ справиться с этим".
  
  Они расстались, и Ева проехала в ужасно переполненном лифте еще три этажа, прежде чем сбежала и переключилась на глайд до конца поездки в кабинет коммандера Уитни.
  
  Уитни соответствовал его званию. Он был властным человеком с мощным телосложением и стальным умом. Морщины вокруг его глаз и рта только усилили имидж лидера и те потери, которые это нанесло мужчине.
  
  Его кожа была темной, а в волосах были вкрапления седины, похожие на россыпи соли. Он сидел за своим столом, окруженный коммуникатором, центром обработки данных, файлами на дисках и голографическими изображениями своей жены и семьи в рамках.
  
  Ева уважала этого человека, его ранг и то, чего он достиг. И втайне удивлялся, что он сохранил рассудок между работой и женой, которая жила, чтобы общаться.
  
  "Коммандер, я приношу извинения за опоздание. Меня задержали в лаборатории."
  
  Он смахнул это одной из своих огромных рук. "Прогресс?"
  
  "Сэр. Мое дело и дело детектива Бакстера связаны через Саманту Гэннон ".
  
  "Так я вижу из файлов".
  
  "Дополнительная информация появилась после последующего интервью с Гэнноном этим утром: мы рассматриваем возможность того, что сын Алекса Кру или другой родственник или потомок может быть замешан в текущих делах ".
  
  Она села только потому, что он указал на стул. Она предпочитала делать оральный прием стоя. Она рассказала подробности утреннего интервью.
  
  "Капитан Фини лично руководит поисками", - продолжила она. "Я еще не говорил с ним сегодня днем, но слышал, что в этой области достигнут некоторый прогресс".
  
  "Сыну было бы за шестьдесят. Немного староват, чтобы интересоваться девушкой возраста Кобба."
  
  "Некоторых привлекают мужчины постарше из-за их опыта, их стабильности. И он, возможно, сошел за младшего." Хотя она сомневалась в этом. "Скорее всего, у него есть партнер, которого он использовал, чтобы добраться до Кобба. Если эта связь сохранится, коммандер, существует множество возможностей. Джудит Крю, возможно, снова вышла замуж, родила еще одного ребенка, и этот ребенок, возможно, узнал об алмазах и Гэнноне. У команды Уэстли могли быть дети, и они передали им историю своего отца, так же как Гэннону передали семейную легенду. Но это кто-то с имущественными интересами. Я уверен в этом, и профиль Миры подтверждает это. Я надеюсь, что художник сделает рендеринг в ближайшее время.
  
  "Нам удалось прорваться через лабораторию. На Коббе были следы огнезащитного вещества. Герметик профессионального класса. Мы проверим это и сосредоточимся на зданиях рядом со свалкой. Он был очень осторожен, коммандер, и это было большой ошибкой. Я не верю, что он сделал бы такое, если бы сам наносил герметик. Зачем убивать ее на огнестойком материале или рядом с ним, если вы планируете поджечь ее? Это слишком банальная ошибка для этого парня. Как только мы найдем место преступления, мы на большой шаг приблизимся к его поимке ".
  
  "Тогда найдите это". Он переместился, когда его межофисная связь подала сигнал. "Да".
  
  "Коммандер, детективы Пибоди и Янси".
  
  "Отправьте их сюда".
  
  "Коммандер, лейтенант". Пибоди наклонилась, чтобы Янси, идент-художник, мог опередить ее. "Мы подумали, что было бы целесообразнее, если бы детектив Янси отчитывался перед вами обоими сразу".
  
  "Хотел бы я иметь больше". Он раздал распечатки и диск. "Я работал со свидетелем в течение трех часов. Я думаю, что сблизил ее, но я не раздаю сигары. Ты можешь завести их только пока, - объяснил он и изучил распечатку, которую держала Ева. "И вы можете сказать, когда они просто что-то придумывают, или смешивают их, или просто идут дальше, чтобы вы закончили и отпустили их".
  
  Ева уставилась на изображение и попыталась увидеть сходство с Алексом Крю. Может быть, может быть, вокруг глаз. Или, может быть, она просто хотела это увидеть.
  
  Но это был не шестидесятилетний мужчина.
  
  "Она пыталась", - продолжил Янси. "Она действительно сделала это наилучшим образом. Если бы мы подобрались к ней ближе к тому времени, когда она увидела парня, я думаю, мы могли бы все выяснить. Но прошло много времени, и она видит десятки мужчин за своими столиками каждый день. Как только мы дошли до определенного момента, она просто добавляла функции наугад ".
  
  "Гипноз мог подтасовать ее память".
  
  "Я пробовал это", - сказал он Еве. "Упомянул об этом ей, и она взбесилась. Ни за что, ни как. Вдобавок к этому, она прочитала сообщение СМИ об убийстве, и она взволнована этим. Это будет лучшее, что у нас получится ".
  
  "Но это он?" Ева потребовала.
  
  Йенси надул щеки, затем опустил их. "Я бы сказал, что мы подошли к тому, что касается тона кожи, волос, основной формы лица. Глаза, форма близка, но я бы не стал делать ставку на цвет. Она считала, что ей под тридцать, потом признала, что это из-за возраста девушки. Она подскочила до тридцати, вернулась к двадцатым, потом, может быть, старше, может быть, моложе. Она считает себя богатой, потому что у него было дорогое наручное устройство, заплатил наличными и добавил солидные чаевые. И кое-что из этого подошло к ее описанию ". Он дернул плечом. "Ровный цвет лица, приятные манеры".
  
  "Это достаточно близко, чтобы передать это СМИ, дать немного поиграть?"
  
  "Это вроде как задевает гордость, но я бы не стал. Вы должны решить это, лейтенант, но я чувствую, что мы уходим. Я думаю, что полицейский, опытный наблюдатель, мог бы вывести его из этого, но не гражданское лицо. Извини, что не смог замочить его для тебя ".
  
  "Все в порядке. Ты, наверное, сблизил нас, как никто другой. Мы проверим это через программу идентификации, посмотрим, получим ли мы какие-либо совпадения ".
  
  "Вы захотите настроить настройку по крайней мере на тридцать процентов". Янси покачал головой, глядя на свою собственную работу. "С этим вы получите несколько тысяч просмотров только по всему городу".
  
  "Это только начало. Спасибо, Янси. Коммандер, я хотел бы начать действовать в этом направлении ".
  
  "Держи меня в курсе".
  
  ***
  
  Вернувшись в свой офис, она прикрепила копию рисунка художника к своей доске. За своим столом она собрала свои заметки в отчет, затем перечитала его, чтобы увидеть шаги и стадии.
  
  Она оставила бы поиск людей Фини, электронные раскопки Макнабу. Она отправила Бакстеру записку с подробным описанием новых данных и приложила копию эскиза Янси.
  
  Пока Пибоди работала над нанесением герметика, Ева осматривала строительные площадки. Ее 'ссылка сигнализировала о входящем сообщении через порт передачи данных, и, переключившись, она вывела список всех объектов с текущими лицензиями на строительство или реабилитацию в радиусе десяти кварталов от места свалки.
  
  Рорк был не только быстр, подумала она, но и уловил суть, никому не потребовалось объяснять это.
  
  Она разделила их на арендованных и необитаемых.
  
  Пусто, подумала она. Конфиденциальность. Разве он не подождал, пока не поверил, что дом Гэннонов пуст? Там было достаточно мало рисунка, поэтому она примеряла этот на размер.
  
  Сначала пустые здания.
  
  Взяв их, она разбила их во второй раз на строительство и реабилитацию.
  
  Пришлось ее заманить. Разумнее заманить ее, а не принуждать или ослаблять. Она молода и глупа, но она еще и девчушка. Захотел бы этот тип слоняться по строительной площадке, даже чтобы сделать свидание счастливым?
  
  Она встала, прошлась по комнате. Наверное. Что она знала о такого рода вещах? Влюбленные молодые девушки или те, кто верил, что они влюблены, вероятно, совершали всевозможные поступки, которые шли вразрез с типажом.
  
  Она никогда не была влюбленной юной девушкой. Несколько приступов похоти по пути, но это было совсем другое. Она знала это, видя, как любовь ударила ее и бросила прямо на колени Рорку. И разве она не приводила себя в порядок время от времени, возясь с украшениями и прической, надевая модные тряпки, потому что ему это нравилось?
  
  Да, любовь может легко заставить тебя пойти против типа.
  
  Но что насчет убийцы? У него не было причин идти против типа. Он не был влюблен. Он тоже не испытывал похоти. И его тип любил производить впечатление, выпендриваться. Ему нравилось чувствовать себя комфортно и быть главным. Ему нравилось планировать все с оглядкой на свои собственные цели, свое собственное эго, свое самосохранение.
  
  Реабилитационный центр с некоторыми причудливыми штрихами. Место, которое, он знал, его не побеспокоят. Где его не допросили бы, если бы поймали на территории. Где он мог, опять же, разобраться с любыми функциями безопасности.
  
  Она отправила данные на свой домашний компьютер, распечатала свои списки, затем отправилась в изолятор временного содержания за Пибоди. "Со мной".
  
  "У меня заканчивается герметик".
  
  "Проверь это при транспортировке".
  
  "Куда мы направляемся?" Потребовала Пибоди, торопливо собирая свой рабочий диск, папки, куртку.
  
  "Чтобы посмотреть на здания. Поговорить с парнями с электроинструментами ".
  
  "Черт возьми!"
  
  ***
  
  Первой остановкой был небольшой театр, первоначально построенный в начале двадцатого века. Ее значок помог им связаться с бригадиром. Хотя он ворчал по поводу рабочей нагрузки и графика, он довел их до конца. Полы в вестибюле были оригинальными из мрамора, и, по-видимому, это предмет гордости бригадира. Театральная секция представляла собой голую древесностружечную плиту на полу, еще не запечатанную. Стены были покрыты старой штукатуркой.
  
  Тем не менее, она обошла все здание, используя свой оптический прицел в поисках следов крови.
  
  Они пострадали в вечерних пробках по пути к следующей остановке.
  
  "Герметик профессионального качества можно приобрести оптом или в розницу в пяти-, десяти– и двадцатипятигаллоновых ваннах". Пибоди считала данные со своего КПП. "Или вы можете, имея лицензию подрядчика, приобрести его в виде порошка и смешать самостоятельно. Жидкость бытового назначения выпускается в ваннах объемом один или пять галлонов. В наличии не было порошка. У меня есть поставщики ".
  
  "Вам нужно будет поразить их. Нам понадобится список частных лиц и компаний, которые купили герметик, чтобы мы могли перепроверить их со строительными бригадами на этих объектах ".
  
  "Это займет некоторое время".
  
  "Он никуда не денется. Он прямо здесь ". Она оглядела улицу. "Обдумывал свой следующий ход".
  
  ***
  
  Он вошел в свою квартиру и немедленно приказал домашнему дроиду принести ему джин с тоником. Это было так раздражающе - провести половину проклятого дня в офисе, не делая абсолютно ничего, что могло бы его заинтересовать.
  
  Но старик тянул время, требуя, чтобы он проявлял больше интереса к компании.
  
  Твое наследие, сынок. Что за херня! Его наследство составляло несколько миллионов русских белых.
  
  Ему было наплевать на компанию. Как только он мог, как только он получал то, что принадлежало ему по праву, он говорил старику, чтобы тот трахался сам.
  
  Это был бы прекрасный день.
  
  Но тем временем ему приходилось успокаивать, нянчиться и притворяться хорошим сыном.
  
  Он разделся, позволив одежде падать на ходу, и опустился в бассейн для одного человека, встроенный в зону отдыха пентхауса.
  
  Тот факт, что компания, которую он презирал и порицал, заплатила за пентхаус, одежду, дроида, никогда не оставлял царапины на поверхности его эго.
  
  Он протянул руку к g и t, а затем просто растянулся в прохладной воде.
  
  Он должен был немедленно добраться до Гэннона. Он обдумал и отверг идею поехать в Мэриленд и просто выбить нужную ему информацию из пожилой пары. Это могло отразиться на нем слишком многими способами.
  
  В том виде, в каком это было сейчас, они не могли иметь ни малейшего понятия. Он мог быть одержимым фанатом или любовником горничной, который был в сговоре с ней, чтобы ограбить резиденцию Гэннонов. Он вообще мог быть кем угодно.
  
  Но если он поехал в Мэриленд, его могли увидеть или выследить. Он вряд ли смог бы хорошо вписаться в какой-нибудь глупый маленький городок. Если бы он убил бабушку и дедушку Саманты Гэннон, даже самые недалекие копы могли бы вернуться к бриллиантам как к причине.
  
  Если бы он мог добраться до самой Гэннон ... Было так чертовски неприятно обнаружить, что она исчезла. Ни одно из осторожных зондажей, которые он отправлял, не дало ему ни единого намека на ее местонахождение.
  
  Но она должна была когда-нибудь всплыть. Рано или поздно она должна была вернуться домой.
  
  Если бы у него было все время в мире, он мог бы переждать ее. Но он больше не мог терпеть, когда тащился в этот дурацкий офис, общаясь с идиотским рабочим классом или на словах восхваляя своих жалких родителей. Все это время знать все, чего он хотел, все, чего он заслуживал, было просто за пределами его досягаемости.
  
  Он потягивал напиток, держась одной рукой за край бассейна, чтобы не упасть. "Экран включен", - лениво сказал он, затем просмотрел новостные каналы на предмет каких-либо обновлений.
  
  Ничего нового он не увидел с удовлетворением. Он не мог понять образ мыслей тех, кто питался средствами массовой информации, тем, что они воспринимали как славу. Настоящий преступник получал все необходимое удовлетворение, преуспевая в своей работе, в тайне.
  
  Ему нравилось быть настоящим преступником, и нравилось — очень сильно — поднимать планку своих собственных подвигов.
  
  Он улыбнулся про себя, оглядывая комнату, на полки и витрины с антикварными игрушками и играми. Машины, грузовики, цифры. Он украл некоторые из них, просто для кайфа. Таким же образом он иногда крал галстук или рубашку.
  
  Просто чтобы посмотреть, сможет ли он.
  
  Он воровал у друзей и родственников по той же причине, и задолго до того, как узнал, что у него появилась эта привычка ... честно. Это воровство было у него в крови. Кто бы поверил, глядя на его родителей?
  
  Но тогда интерес к коллекции игрушек он унаследовал от своего отца, и это сослужило ему хорошую службу. Если бы его коллега-коллекционер и знакомый Чед Дикс не пожаловался ему на свою девушку, на книгу, которую она писала и которая отнимала все ее время и внимание, он бы не узнал о бриллиантах, о связи, так быстро, как узнал.
  
  Он, возможно, никогда не читал книгу. В конце концов, это было не то, на что он тратил свое время. Но это было простым делом - выпытать у Дикса больше деталей, а затем выманить у него предварительный экземпляр.
  
  Он прикончил выпивку, и хотя хотел еще, отказал себе. Ясная голова была важна.
  
  Он отставил стакан в сторону, проехал несколько кругов. Когда он выбрался из бассейна, пустой стакан исчез, а полотенце и халат были разложены. В тот вечер он должен был пойти на вечеринку. У него была какая-то вечеринка, на которую он должен был ходить каждый вечер. И он нашел ироничным то, что он действительно встречал Саманту Гэннон несколько раз на различных мероприятиях. Как странно, что он не проявлял к ней никакого интереса, предполагал, что у них нет ничего общего.
  
  У него никогда не было больше общего с женщиной.
  
  Возможно, ему придется потратить время и потрудиться, чтобы завести с ней романтические отношения, которые, безусловно, были бы значительно менее унизительными, чем его краткое знакомство с Тиной Кобб. Больше не в его вкусе, когда дошло до этого. Во всяком случае, не из того, что он наблюдал за ней.
  
  Самодовольная, подумал он, начиная одеваться. Достаточно привлекательная, конечно, но одна из тех умных, целеустремленных женщин, которые либо раздражали, либо наскучивали ему так быстро.
  
  Из того, что ему рассказывал о ней Чед, она была хороша в постели, но слишком поглощена своими собственными потребностями за пределами простыней.
  
  И все же, если он не сможет найти более эффективный, более прямой путь к бриллиантам, ему придется провести некоторое время с правнучкой Джека О'Хары.
  
  В то же время, подумал он, проводя пальцем по ковшу умной экскаваторной модели в масштабе, он подумал, что, возможно, пришло время поговорить по душам с дорогим старым папой.
  
  
  26.
  
  
  К тому времени, когда Ева вернулась домой, у нее за глазами уже была головная боль, кипящая, как горячее рагу. Ей удалось зайти только на три сайта. Она узнала, что строители прекратили работу задолго до того, как это сделали копы. Она ничего не получила от тех, кого ей удалось осмотреть, кроме головной боли от грохота инструментов, громкой музыки, звонков рабочих, отдающихся эхом в пустых или почти пустых зданиях.
  
  К этому добавились хлопоты по уговорам, запугиванию или выпрашиванию у поставщиков их списков клиентов. Если бы она никогда в этой жизни не посетила другой склад строительных материалов или торговую точку, она умерла бы счастливой женщиной.
  
  Она хотела принять душ, вздремнуть десять минут и выпить галлон ледяной воды.
  
  Поскольку она остановилась позади машины Фини, она не потрудилась проверить внутреннюю. Рорк был с ним наверху, в офисе или компьютерной лаборатории, играя в их электронные игры. Поскольку кот не вышел поприветствовать ее, она предположила, что он с ними.
  
  Она отвергла идею о десяти минутах с закрытыми глазами. Она не могла заставить себя принять горизонтальное положение с другим полицейским в доме, особенно если полицейский был начеку. Было бы слишком неловко, если бы ее поймали. Она пошла на компромисс с дополнительными десятью минутами в душе и почувствовала себя оправданной, когда головная боль отступила до угрожающей.
  
  Она обменяла дневную одежду — она собиралась запомнить это — на футболку и джинсы. Она думала о том, чтобы ходить босиком, но был фактор полицейского в доме, и босые ноги всегда заставляли ее чувствовать себя частично обнаженной.
  
  Она пошла за теннисными туфлями.
  
  Поскольку она снова чувствовала себя почти человеком, она заглянула в компьютерную лабораторию по пути в свой офис.
  
  Рорк и Фини обслуживали отдельные станции. У Рорка были закатаны рукава и зачесаны назад волосы, что было его привычкой, когда он приступал к серьезной работе. Рубашка Фини с короткими рукавами выглядела так, как будто он смял ее в шарик и несколько раз подбросил, прежде чем надеть в то утро. Это также демонстрировало его костлявые локти. Она задавалась вопросом, почему она нашла их милыми.
  
  Она, должно быть, серьезно устала.
  
  Появились экраны с данными, проносящимися по ним слишком быстро, чтобы ее глаз мог их прочитать. Мужчины забрасывали друг друга комментариями или вопросами на языке гиков, который она никогда не могла расшифровать.
  
  "Ребята, у вас есть что-нибудь для меня на обычном английском?"
  
  Они оба оглянулись через плечо в ее сторону, и она была поражена, как у двух мужчин, которые не могли быть более разными внешне, могли быть одинаковые взгляды в их глазах.
  
  Что-то вроде занудного отвлечения.
  
  "Добиваюсь некоторого прогресса". Фини полез в пакет с засахаренными орехами на своем рабочем столе. "Возвращаясь к прошлому".
  
  "Вы выглядите ... свежо, лейтенант", - прокомментировал Рорк.
  
  "Я не сделал этого несколько минут назад. Сходил в душ." Она вошла в комнату, изучая экраны. "Что работает?"
  
  Улыбка Рорка медленно расплылась по лицу. "Если бы мы попытались объяснить, ваши глаза бы остекленели. Этот здесь мог бы быть немного более простым ". Он жестом подозвал ее поближе, чтобы она могла видеть, как работает разделенный экран с фотографией Джудит Крю на одной стороне и размытыми изображениями на другой.
  
  "Пытаешься сравняться лицом?"
  
  "Мы откопали ее водительские права, выданные до развода", - объяснил Фини. "Там была еще одна пробежка по лицензии, которую она использовала, когда страховой агент обнаружил ее. Другое имя, и она сменила прическу, похудела. Компьютер выбрасывает возможные совпадения. Мы продвигаемся от этих дат вперед ".
  
  "Затем мы используем программу морфинга на еще одном устройстве", - продолжил Рорк. "Искал совпадение по тому, как, по мнению компьютера, она выглядит сейчас".
  
  "Штатский думает, что если бы изображение было близким, мы бы уже соответствовали".
  
  "Я хочу, да".
  
  Фини пожал плечами, грызя орехи. "Множество людей в мире. Много женщин в этой возрастной группе. И она могла бы жить за пределами планеты ".
  
  "Она могла быть мертва", - добавила Ева. "Или она могла уклониться от стандартной идентификации. Она могла бы, черт возьми, жить в травяной хижине на каком-нибудь неизведанном острове, плести циновки ".
  
  "Или подвергся реструктуризации лица".
  
  "Дети сегодня". Фини обиженно выдохнул. "Нет веры".
  
  "Что насчет сына?"
  
  "Над этим тоже работаю над превращением. Мы рассмотрели несколько возможных вариантов. Делали вторичный анализ на них. И наш парень здесь ищет деньги ".
  
  Ева отвела взгляд от экранов. Быстрые движения снова вызывали головную боль. "Какие деньги?"
  
  "Она продала дом в Огайо", - напомнил ей Рорк. "Требуется немного времени для урегулирования, выплаты. Банку или риэлтеру пришлось бы отправить ей чек или сделать электронный перевод в соответствии с инструкциями. На имя, которое она использовала в то время, если только она не разрешила выплатить его другой стороне ".
  
  "Ты можешь узнавать подобные вещи? С того давнего времени?"
  
  "Если вы будете настойчивы. Она была осторожной женщиной. В то время она разрешила перевести расчетный чек в электронном виде своему адвокату, а затем отправить в другую юридическую фирму в Тусоне ".
  
  "Тусон?"
  
  "Аризона, дорогая".
  
  "Я знаю, где находится Тусон". Более или менее. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "У меня есть свои способы".
  
  Она прищурилась, когда Фини посмотрел на потолок. "Вы лгали, вы давали взятки и вы нарушили множество законов о неприкосновенности частной жизни".
  
  "И это благодарность, которую я получаю. Насколько я могу найти, она была в Тусоне меньше месяца в начале 2004 года. Достаточно долго, чтобы забрать чек, внести его в местный банк. Мое обоснованное предположение было бы таким: она использовала это очко и эти средства, чтобы еще раз сменить личность, а затем переехала в другое место ".
  
  "Мы сужаем круг поиска. Как только совпадения будут завершены, мы внимательно посмотрим на хиты ". Фини потер висок. "Мне нужен перерыв".
  
  "Почему бы тебе не спуститься вниз, не поплавать, не выпить пива?" Рорк предложил. "Посмотрим, что у нас получится, через полчаса".
  
  "Это план, от которого я могу отказаться. У тебя есть что-нибудь для нас, малыш?"
  
  Никто, кроме Фини, никогда не называл ее "малышкой". "Я введу тебя в курс дела после того, как ты примешь тридцатку", - сказала ему Ева. "Мне нужно кое-что уладить в моем офисе".
  
  "Тогда встретимся там".
  
  "Я бы и сама не отказалась от пива", - прокомментировала Ева, когда Фини вышел.
  
  "Перерыв, кажется, в порядке вещей". Рорк провел пальцем по тыльной стороне ее ладони, затем притянул его ближе, чтобы прикусить.
  
  Она знала этот ход.
  
  "Даже не начинай принюхиваться ко мне".
  
  "Слишком поздно. Что это за аромат? По всей твоей коже?"
  
  "Я не знаю". Она осторожно приподняла плечо, понюхала его сама. От нее пахло мылом. "Что бы ни было в душе". Она слегка дернула рукой, но совершила ошибку, оглянувшись вокруг на случай, если Фини все еще был поблизости. Момент отвлечения дал ему возможность обхватить ее ногу, вывести ее из равновесия и уложить к себе на колени.
  
  "Иисус, прекрати это!" Ее голос был яростным и неистовым шепотом. По шкале унижения то, что вас застукали уютно устроившейся на коленях у Рорка, попало в тройку лучших, даже выше того, что другой полицейский застал вас врасплох или босиком. "У меня время поджимает. Фини прямо здесь ".
  
  "Я не вижу Фини". Он уже прокладывал себе путь вдоль ее шеи к уху. "И как эксперт-консультант, гражданское лицо, я имею право на перерыв для отдыха. Я решил, что предпочитаю развлечения для взрослых напиткам для взрослых ".
  
  Маленькие демоны похоти начали танцевать по ее коже. "Ты даже не можешь подумать, что я собираюсь возиться с тобой в компьютерном классе. Фини мог вернуться сюда ".
  
  "Добавляет волнения. Да, да." Он усмехнулся, прикусив местечко — его личное любимое — прямо под ее челюстью. "Больной и извращенный. И хотя, держу пари, Фини подозревает, что мы время от времени занимаемся сексом, мы проведем наш рекреационный перерыв в другом месте ".
  
  "У меня есть работа, которую нужно сделать, Рорк, и ... Эй! Руки!"
  
  "Ну да, это действительно мои руки". Смеясь сейчас, он подсунул их под нее и поднялся со стула. "Я хочу свои тридцать", - сказал он и потащил ее к лифту.
  
  "При том, как вы собираетесь, вы закончите за пять".
  
  "Спорим".
  
  Она боролась со своим собственным смехом и предприняла символическую борьбу, зажав рукой дверцу лифта. "Я не могу просто уйти и раздеться с Фини в доме. Это слишком странно. И если он вернется и—"
  
  "Вы знаете, я подозреваю, что Фини раздевается с миссис Фини, и, вероятно, именно так у них появились свои маленькие Фини".
  
  "О, Боже мой!" Ее рука задрожала, обмякла, а лицо значительно побледнело. "Это просто подло, самая грязная из грязных драк, чтобы вбить это мне в голову".
  
  Поскольку он хотел вывести ее из равновесия, он потянулся к ней сзади и включил спальню, вместо того, чтобы использовать звуковую команду. "Что бы ни сработало. Теперь ты слишком слаб, чтобы удержать меня."
  
  "Не рассчитывайте на это".
  
  "Ты помнишь, как мы впервые занимались любовью?" Говоря это, он прикоснулся своими губами к ее губам, меняя тактику нежным прикосновением.
  
  "У меня есть смутное воспоминание".
  
  "Мы ехали вот так в лифте и не могли оторвать друг от друга рук, не могли добраться друг до друга достаточно быстро. Я сходил по тебе с ума. Я хотел тебя больше, чем хотел продолжать дышать. Я все еще люблю." Он углубил поцелуй, когда двери лифта открылись. "Это никогда не изменится".
  
  "Я не хочу, чтобы это менялось". Она провела пальцами по его волосам, отодвигая ленту, так что весь этот густой, мягкий черный цвет проскользнул сквозь ее пальцы. "Ты так чертовски хорош в этом". Она прижалась губами к его горлу. "Но не настолько хорош, чтобы заставить меня делать это с открытой дверью. Фини мог, знаете ли, забрести. Я не могу сосредоточиться ".
  
  "Мы это исправим". Когда ее ноги обвились вокруг его талии, руки обвились вокруг его шеи, а губы начали прокладывать горячую линию по его коже, он направился к двери. Он закрыл его. Запер ее. "Лучше?"
  
  "Я не уверен. Может быть, тебе стоит еще раз напомнить мне, как мы делали это в первый раз."
  
  "Я полагаю, если мне не изменяет память, это выглядело примерно так". Он развернул ее, зажав между стеной и своим телом. И его губы были лихорадочно горячими на ее.
  
  Она почувствовала потребность, мгновенную и первобытную, пронзившую ее. Это было похоже на то, что ее раскололи надвое — женщину, которой она была до него, женщину, которую она открыла для себя с ним.
  
  Она могла быть тем, кем она была, и он понимал ее. Она могла быть тем, кем стала, и он лелеял ее. И желание друг друга, несмотря на все перемены, все открытия, никогда не ослабевало.
  
  Она позволила ему изнасиловать себя и почувствовала силу в капитуляции. Это пульсировало и набухало внутри нее, когда она скользила вниз по его телу. Ее руки были так же заняты, как и его, ее рот был таким же нетерпеливым, когда они тащили друг друга к кровати.
  
  Они, спотыкаясь, поднимались на платформу, и, вспомнив, она рассмеялась. "Тогда мы тоже спешили".
  
  Они упали на кровать в клубке конечностей, затем перекатились, пытаясь сорвать одежду, взять и пожрать. Раньше, в тот первый раз, это было в темноте. Нащупывание, хватание и отчаяние в темноте. Теперь они были в свете, который лился через окна, через небесное окно над кроватью, но отчаяние было таким же.
  
  Это болело в ней, как рана, которая никогда полностью не заживет.
  
  Тогда она тоже была массой и лабиринтом требований, вспомнил он. Весь этот жар и движение доводили его до безумия, так что он сгорал от желания вонзиться в нее и подтолкнуть их обоих к освобождению.
  
  Но он хотел большего. Даже тогда он хотел от нее большего. И для нее. Он схватил ее руки, завел их за голову, и она выгнулась дугой, прижимаясь центр к центру, пока его пульс не превратился в барабанный бой джунглей.
  
  "Внутри меня". Ее глаза были затуманенными и темными. "Я хочу, чтобы ты был внутри меня. Тяжело. Быстро."
  
  "Подожди". Он знал, что это будет сейчас, куда они заведут друг друга, а контроль был тонким и скользким проводом. Он сковал ее запястья одной рукой. Если бы она прикоснулась к нему сейчас, этот провод лопнул бы.
  
  Но он мог прикоснуться к ней. Боже, ему нужно было прикасаться к ней, наблюдать за ней, чувствовать, как ее тело напрягается и содрогается от приступа удовольствия. Ее кожа была влажной, когда он провел по ней свободной рукой. Стон сорвался с ее губ, затем сорвался с хриплым вскриком, когда он использовал эти умелые пальцы на ней.
  
  Он наблюдал, как эти затуманенные глаза ослепли, почувствовал биение ее пульса на запястьях, которые он держал, и услышал, как она издала всхлип, прежде чем стала уступчивой. Воск плавился на жаре.
  
  Снова, было все, о чем он мог думать, когда его рот опустился на ее, яростный и неистовый. Снова, и снова, и снова.
  
  Затем ее руки были свободны и обвились вокруг него, а ее бедра приподнялись. Он был внутри нее, как она и требовала. Жестко и быстро.
  
  Она знала, той частью своего мозга, которая все еще могла рассуждать, что он перешел, зашел туда, куда он так часто мог ее отправить. Где-то за пределами цивилизованного и разумного, где были только ощущения, подпитываемые потребностями. Она хотела, чтобы он был там, с ней, где контроль был невозможен, а удовольствие насыщало разум и тело.
  
  Когда ее собственный организм дрогнул перед последним скачком, она услышала, как у него перехватило дыхание, как от боли. Обернувшись вокруг него, она отдалась ему. "Сейчас", - сказала она и потянула его за собой.
  
  ***
  
  Она вытягивалась под ним, сгибала и разгибала пальцы ног. Ева обнаружила, что она чувствовала себя чертовски хорошо. "Хорошо". Она шумно шлепнула Рорка по заднице. "Перерыв для отдыха закончился".
  
  "Господи. Иисус Христос."
  
  "Да ладно, ты получил свои тридцать".
  
  "Я уверен, что вы ошибаетесь. Я уверен, что у меня осталось пять или шесть минут. А если я этого не сделаю, они все равно у меня будут ".
  
  "Выключен". Она дала ему еще один шлепок по заднице, затем ущипнула. Когда ни один из них не сдвинул его с места, она передвинула свое колено выше.
  
  "Сукин сын". Это тронуло его. "Следите за товаром".
  
  "Ты не обращай на это внимания. Я уже использовал это." Она была достаточно умна, чтобы перевернуться и уйти, прежде чем он смог нанести ответный удар. Она приземлилась на ноги, перекатилась по яйцам, вернулась к пяткам. "Чувак, я в восторге".
  
  Он остался там, где был, лежа на спине, и смотрел на нее. Длинная, стройная, обнаженная, с сияющей кожей после энергичного отдыха.
  
  "Ты выглядишь так". Затем он лукаво улыбнулся. "Интересно, закончил ли Фини свой заплыв".
  
  Краска отхлынула от ее щек. "О боже, о, дерьмо !" Она нырнула за своей одеждой. "Он узнает. Он просто узнает, и тогда нам придется избегать смотреть друг на друга, пока мы притворяемся, что он не знает. Черт возьми."
  
  Рорк смеялся, когда она бросилась со своим свертком одежды в ванну.
  
  ***
  
  Фини втолкнул ее в кабинет, и это заставило ее вздрогнуть. Но она быстро вошла и направилась прямо к своему столу, чтобы разложить файлы.
  
  "Где ты был?"
  
  "Просто, ах, ты знаешь... разобраться с парой вещей".
  
  "Я думал, ты собираешься ... " Он замолчал со звуком, который она распознала как смущенный ужас, не совсем подавленный. Она чувствовала, как горит ее кожа, и сосредоточила свое внимание на компьютере, как будто он мог спрыгнуть со стола и схватить ее за горло.
  
  "Я думаю, что я — эм —" Его голос немного дрогнул. Она не оглядывалась, но чувствовала, как он лихорадочно оглядывает комнату. "Выпей немного кофе".
  
  "Кофе - это вкусно. Это было бы хорошо ".
  
  Когда она услышала, как он убежал на кухню, она потерла лицо руками. "С таким же успехом можно было бы носить табличку", - пробормотала она. "Только что трахнулись".
  
  Она расставила свои диски, свой кейс, а затем бросила на Рорка злобный взгляд, когда он вошел. "Я не хочу такого выражения на твоем лице", - прошипела она.
  
  "Какой взгляд?"
  
  "Ты знаешь, какой взгляд. Сотри это".
  
  Расслабленный, веселый, он сел на угол ее стола. Когда Фини вошел, он мог видеть исчезающий румянец. Фини очень нарочито прочистил горло, затем поставил вторую кружку кофе, которую он принес, на стол. "Я тебя ни разу не задел", - сказал он Рорку.
  
  "Все в порядке. Я в порядке на данный момент. Как прошел твой заплыв?"
  
  "Прекрасно. Хорошо". Он провел рукой по высыхающим побегам имбиря и серебристым волосам. "Все хорошо".
  
  Он отвернулся, чтобы изучить доску.
  
  Разве они не были парой? Подумал Рорк, два копа-ветерана, которые прошли через кровь и безумие. Но если между ними поставить на стол немного секса, они станут беспокойными, как девственницы на оргии.
  
  "Я собираюсь ввести вас обоих в курс дела", - начала Ева. "Тогда я поработаю над своими углами зрения, пока вы работаете над своими. Вы видите эскиз художника на доске и на экране ".
  
  Она взяла лазерную указку, направила ее на настенный экран. "Детектив Янси установил личность, но недостаточно уверен в этом воспроизведении, чтобы мы могли передать его средствам массовой информации. Но я думаю, что это дает нам некоторые основы. Цвет и базовая структура лица, в любом случае ".
  
  "Выглядит, сколько, - спросил Фини, - диапазон тридцати?"
  
  "Да. Даже если сын Крю потратил большую часть состояния на уход за лицом и скульптуру, я не думаю, что шестидесятилетний парень будет выглядеть так молодо. И свидетель никогда не говорил, что ему больше сорока. Возможно, мы ищем семейную связь или молодого друга, протеже. Мы должны стремиться к установлению связи. Это наиболее логично, учитывая шаблон и профиль ".
  
  "Да, и это расширяет круг поиска вместо того, чтобы сужать его", - прокомментировал Фини.
  
  "Мы получили передышку в сужении круга".
  
  Ева рассказала им о следовых доказательствах и о своей работе на местах на сегодняшний день, пытаясь определить местоположение места преступления Кобба.
  
  "Это первый след, который он оставил. Когда мы разберемся с этим, у нас будет еще одно звено к выявлению этого подонка. Он выбрал место, поэтому он знает это место. Он знал, что может проникнуть внутрь, сделать то, что хотел, в частном порядке и навести порядок настолько, чтобы преступление осталось незамеченным ".
  
  "Да". Фини кивнул в знак согласия. "Пришлось разбрызгать вокруг немного крови. Он все убрал, иначе был бы отчет. Строительная бригада не собирается натягивать ремни с инструментами, заляпанные кровью по всему этому чертову месту ".
  
  "Что означает, что ему пришлось потратить на это время. Снова наедине. Нужно было иметь transpo, нужно было знать, что есть удобное место для свалки и доступ к легковоспламеняющемуся ".
  
  "Наверное, не запечатали для этого", - прокомментировал Фини. "Зачем беспокоиться?"
  
  "Неэффективно использовал свое время", - согласилась Ева. "Он собирается сжечь тело и уничтожить все возможные следы, ведущие к нему, по крайней мере, он так думал. Зачем беспокоиться о том, чтобы избежать каких-либо следов на месте происшествия, если оно достаточно очищено? Особенно, если у него были какие-то законные причины находиться там ".
  
  "Мог бы владеть этим местом, работать или жить в нем".
  
  "Мог бы быть строительным инспектором", - вставил Рорк. "Хотя, если это так, с его стороны было бы неразумно забыть о противопожарном герметике".
  
  "Вы получили данные, которые я запрашивал, о недвижимости, которая строится или восстанавливается в этом районе. Это то, что ты прислал мне целиком?"
  
  "Это так, да. Но это не учитывает те, которые находятся под столом. Небольшие задания", - объяснил он. "Частный дом или квартира, где владелец может решить выполнить какую-то работу или нанять подрядчика, который готов отказаться от разрешений и сборов и работать неофициально".
  
  Ева представила, как карта ее расследования внезапно покрылась сотнями тупиков и обходных путей. "Я не собираюсь беспокоиться о побочных сделках, пока мы не исчерпаем все законные. Придерживаясь этого, разве они иногда не используют газ на строительных площадках?"
  
  "Для некоторых транспортных средств и механизмов". Рорк кивнул. "Поскольку перевозить его с одной из станций за городом неудобно, вы можете воспользоваться камерой хранения на месте или поблизости. За это тебе тоже придется заплатить ".
  
  "Тогда мы тоже проследим за этим".
  
  "Бюрократы в сфере разрешений и лицензирования собираются заставить вас прыгать через обручи", - напомнил ей Фини.
  
  "Я разберусь с этим".
  
  "Вам нужно будет наложить руку на этих парней, получить ордера, различные документы и прочую ерунду. Нам повезет со спичками, вы сократите это." Фини подумал, потянул себя за нос. "Но тебе так или иначе придется через многое пройти. Я могу отложить свой отпуск на несколько дней, пока это не закроется ".
  
  "Уйти?" Она хмурилась на него, пока не вспомнила о его запланированном отпуске. "Черт. Я совсем забыл об этом. Когда ты уезжаешь?"
  
  "У меня есть еще два дня в запасе, но я могу кое-что изменить".
  
  Она испытывала искушение поддержать его в этом. Но она остановилась, тяжело вздохнув. "Да, прекрасно, ты сделаешь это, и твоя жена съест обе наши печени на завтрак. Сырой."
  
  "Она жена полицейского. Она знает, как это происходит ". Но за его словами не было особой убежденности.
  
  "Держу пари, она уже собрала вещи".
  
  Фини изобразил похотливую улыбку. "Был чертовски упакован почти неделю назад".
  
  "Ну, я не сталкиваюсь с ее гневом. Кроме того, ты уже достаточно жонглировал, чтобы уделить мне столько времени. Мы можем справиться с остальным ".
  
  Он снова посмотрел на доску, как и она. "Мне не нравится оставлять дело в подвешенном состоянии".
  
  "У меня есть Макнаб и этот парень". Она ткнула большим пальцем в сторону Рорка. "Если мы не завершим это до того, как вам придется уйти, мы будем держать вас в курсе. На большом расстоянии. Ты можешь уделить мне еще пару часов сегодня вечером?"
  
  "Нет проблем. Слушай, почему бы мне не вернуться к этому, посмотреть, смогу ли я сотворить какую-нибудь магию?"
  
  "Сделай это. Я посмотрю, смогу ли я оспорить какие-нибудь ордера. Ты не против, если мы проведем брифинг здесь завтра, о-восемьсот?"
  
  "Только если это подается с завтраком".
  
  "Я сейчас подойду", - сказал ему Рорк и подождал, пока они с Евой останутся наедине. "Я могу сэкономить вам время с помощью бюрократической волокиты. Немного времени на незарегистрированных, и у меня будет список разрешений для тебя ".
  
  Она засунула руки в карманы, изучая свою доску убийств, когда смотрела на лица мертвых. Незарегистрированное оборудование Рорка ослепило бы немигающий глаз CompuGuard. Никто бы не узнал, что он взломал защищенные области и извлек данные своими умелыми руками.
  
  "Я не могу оправдать это за это. Я не могу сократить это, просто чтобы сэкономить немного времени и много раздражения. Гэннон в безопасности. Насколько мне известно, она единственная, кому может угрожать непосредственная опасность со стороны этого парня. Я буду действовать по правилам ".
  
  Он подошел к ней сзади, погладил ее по плечам, когда они оба смотрели на фотографии Джейкобса и Кобба. До и после.
  
  "Когда ты не играешь по правилам, когда ты выбираешь этот короткий путь, это всегда для них, Ева. Это никогда не для себя ".
  
  "Это не должно было быть для меня. Или обо мне."
  
  "Если бы это было не для тебя, или о тебе, в некотором смысле, ты бы не смог продолжать день за днем, сталкиваясь с этим и заботясь, день за днем. И если бы вы этого не сделали, кто бы поднял знамя таких людей, как Андреа Джейкобс и Тина Кобб, и понес его в бой?"
  
  "Какой-то другой коп", - сказала она.
  
  "Нет другой такой, как ты". Он прижался губами к ее макушке. "Никто другой не понимает их, жертв и тех, кто преследует их, так, как вы. Видеть это, знать это, ну, это сделало из меня честного человека, не так ли?"
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. "Ты создал себя".
  
  Она знала, что он думал о своей матери, о том, что он узнал совсем недавно, и она знала, что он страдал. Она не могла смириться с гибелью Рорка так, как переживала смерть незнакомцев. Она не смогла помочь ему добиться справедливости для женщины, о существовании которой он даже не подозревал, для женщины, которая любила его и погибла от жестокой руки его собственного отца.
  
  "Если бы я могла вернуться назад", - медленно произнесла она, - "если бы был способ повернуть время вспять, я бы сделала все, что в моих силах, чтобы разоблачить его и посадить за то, что он сделал. Я хотел бы постоять за нее, за тебя."
  
  "Мы не можем изменить историю, не так ли? Не ради моей матери, не ради нас самих. Если бы мы могли, ты единственный в этом мире, кому я бы это доверил. Единственный, кто мог бы заставить меня отступить и позволить закону делать то, что делает закон." Он провел пальцем вниз по ямочке на ее подбородке. "Итак, лейтенант, когда бы вы ни выбрали один из этих коротких путей, вы должны помнить, что есть те из нас, кто зависит от вас, кому наплевать на книгу".
  
  "Может быть, и нет. Но я помню. Иди, помоги Фини. Достань мне что-нибудь, что я смогу использовать, чтобы мы могли заставить его заплатить за то, что он с ними сделал ".
  
  Она сидела одна, когда он ушел, забыв про кофе и уставившись на доску убийств. Она видела себя в каждой из жертв. В Андреа Джейкобс, сраженной и покинутой. У Тины Кобб отняли ее собственную личность и выбросили.
  
  Но она возвращалась после тех событий. Она была создана из этих вещей. Нет, ты не мог изменить историю, подумала она. Но ты, черт возьми, мог бы это использовать.
  
  
  27.
  
  
  Она потеряла счет времени, когда работала одна. Ева предположила, что, если на нее давили на эту тему, она теряла счет времени, когда работала с другими тоже.
  
  Но было что-то успокаивающее в том, чтобы сидеть в одиночестве в своем офисе или расхаживать по нему, позволяя данным и предположениям прокручиваться у нее в голове в компании только с мягким голосом компьютера.
  
  Когда ее "линк" подал звуковой сигнал, она вышла из полутранса и поняла, что единственным источником света в комнате были ее различные экраны.
  
  "Даллас. Что?"
  
  "Привет, лейтенант". Молодое, симпатичное лицо Макнаба появилось на экране. Она могла видеть кусок пиццы в его руке. Черт, поскольку она почти не чувствовала запаха пепперони, ей пришло в голову, что она пропустила ужин. "Ты спал или что-то в этом роде?"
  
  Она чувствовала, как растет ее смущение только потому, что другой полицейский заметил ее, когда она засыпала. "Нет, я не спал. Я работаю".
  
  "В темноте?"
  
  "Чего ты хочешь, Макнаб?" Она знала, чего хотела. Она хотела его пиццу.
  
  "Ладно. Я вставил некоторые OT в 'ссылки и d и c '." Он откусил кусочек пиццы. Еву заставили проглотить собственную слюну. "Позвольте мне сказать вам, что эти дрянные устройства прочнее, чем дорогие. Память — дерьмо, а широкополосный доступ...
  
  "Не веди меня по этому пути, Макнаб. Подведи итог".
  
  "Конечно. Прости."
  
  Он лизнул — этот ублюдок на самом деле слизал соус со своего большого пальца.
  
  "Я получил координаты двух передач, которые, как мы полагаем, убийца отправил Коббу. Одно из них совпадает с местоположением прерванного транса, отправленного в резиденцию Гэннонов и снятого автоответчиком в ночь убийства Джейкобса."
  
  "Где?"
  
  "Местоположение, которое попало в оба, - это общедоступная ссылка на Центральном вокзале. Другой, созданный в киберклубе в центре города. О, и есть второе сообщение, прерванное в резиденции Гэннон, через десять минут после первого, из другого общественного в трех кварталах от ее резиденции."
  
  Общественные места, публичный доступ. Фальшивые аккаунты. Осторожно, осторожно, осторожно. "Ты с Пибоди?"
  
  "Да. Она в другой комнате."
  
  "Почему бы тебе не заглянуть в клуб? Посмотрите, сможете ли вы точно определить устройство, которое он использовал. Может быть, вы сможете дать нам лучшее описание ".
  
  "Нет проблем".
  
  "Мы собираемся провести брифинг в моем домашнем офисе, восемьсот часов".
  
  Его рот, возможно, был набит пиццей, но она узнала стон, когда услышала его. Правильно подала ему за то, что ела на пустой желудок.
  
  "Если у вас есть что-нибудь интересное, я хочу услышать это немедленно. Неважно, который сейчас час. Это хорошая работа над "ссылками".
  
  "Я волшебник. У вас, ребята, есть что-нибудь из настоящего бекона?"
  
  Она прервала его. Откинувшись на спинку кресла в окутанной синими тенями темноте, она думала о бриллиантах, пицце и убийстве.
  
  "Лейтенант".
  
  "Хм?"
  
  "Свет горит, двадцать пять процентов". Даже в полумраке Рорк видел, как она моргает, как сова. "Тебе нужно поесть".
  
  "Макнаб ел пиццу. Это нарушило мою сосредоточенность ". Она потерла свои усталые глаза. "Где Фини?"
  
  "Я отправил его домой, не без борьбы. Позвонила его жена. Я думаю, что она впадает в состояние легкой паники из-за того, что он собирается сделать то, что предложил тебе ранее, и отложить эту семейную поездку ".
  
  "Я не позволю ему. У тебя есть что-нибудь для меня?"
  
  "Первая стадия подбора завершена для Джудит Крю, почти так же и для мальчика. Как только это будет сделано, мы ... " Он вспомнил, с кем разговаривал, и отредактировал техно-жаргон. "По сути, мы будем сопоставлять и ссылаться на два набора. Если бы она держала своего сына при себе до его совершеннолетия — а, похоже, она бы так и сделала, — мы смогли бы обнаружить это совпадение или несколько совпадений ".
  
  Он склонил голову набок, глядя на нее. "Значит, для тебя это будет пицца?"
  
  "Я бы дал тебе пятьсот кредитов за кусок пиццы с пепперони".
  
  Он усмехнулся. "Пожалуйста, лейтенант. Меня нельзя купить ".
  
  "Я окажу вам сексуальную услугу по вашему выбору при следующей возможности".
  
  "Сделано".
  
  "Дешевое свидание".
  
  "Ты не знаешь, какую сексуальную услугу я имею в виду. Ты получил свои ордера?" он позвал, заходя на кухню.
  
  "Да. Господи, мне пришлось отбивать чечетку, пока у меня не отвалились пальцы на ногах, но я их получу. И Макнаб фиксировал местоположения на передачах. Сегодня вечером они с Пибоди собираются посетить киберклуб, где один из них был отправлен Коббу ".
  
  "Сегодня вечером?"
  
  "Они молоды, способны и боятся меня".
  
  "Я тоже" Он принес ей блюдо с шипящей пиццей и большой бокал красного вина.
  
  "А где твой?"
  
  "У меня кое-что было с Фини в лаборатории, и я по глупости предположил, что ты будешь питаться сам".
  
  "Ты уже поел и все еще готовишь мне ужин?" Она зачерпнула пиццу, обожгла кончики пальцев. "Вау, ты как мой телесный раб".
  
  "Эти роли поменяются местами, когда я получу свой платеж. Я думаю, это может включать костюмы ".
  
  "Убирайся". Она фыркнула, откусила пиццу и обожгла язык. Это было здорово. "Он позвонил Коббу и Гэннону из порта на Центральном вокзале. Звонил Гэннону в ночь, когда он убил Джейкобса — дважды, в двух местах. Просто прикрывал свои базы, звучит как. Получает ее программу ответа на оба прерывания, подтверждает, что все чисто. Закончится ".
  
  Она запивала пиццу вином и знала, что Бог был на Его небесах.
  
  "Я мог бы уйти оттуда, вот как я бы это сделал. Лучше, чем такси. Безопаснее".
  
  "И позволяет ему проверять окрестности", - добавил Рорк.
  
  "Затем он добирается туда, проникает внутрь. Может быть, он достаточно умен, чтобы сначала проверить дом по комнатам. Нельзя быть слишком осторожным. Затем он поднимается наверх, чтобы начать, и, прежде чем вы это осознаете, входит няня. Столько забот, столько хлопот, и ради чего?"
  
  "Разозлил его".
  
  Ева кивнула, отпила еще вина, подумала о втором куске пиццы. Почему, черт возьми, нет? "Я думаю, да. Пришлось вывести его из себя. Ты знаешь, что он мог бы выбраться. Или он мог бы ослабить ее, ограничить ее. Но она разрушила его планы. Она стала мухой в его супе. Итак, он убил ее. Но он не был в ярости, когда делал это. Контролируемый, осторожный. Но не такой умный, как он думает. Что, если она что-то знает? Он не совершил такого скачка в логике ".
  
  "Он нанес удар, холодно, но не потратил время, чтобы полностью успокоиться". Рорк кивнул. "Ему пришлось импровизировать. Мы могли бы предположить, что он не в лучшей форме, раз он не смог написать сценарий пьесы и следовать подсказкам ".
  
  "Да, я могу заглянуть в его голову, но это не помогает". Она отложила кусок пиццы и уставилась на изображение художника, которое она держала на экране. "Если я правильно выстроил это расследование, я знаю, чего он хочет. Я знаю, что он сделает, чтобы получить это. Я даже знаю, если мы будем следовать той же логике, что его следующим шагом будет преследование Саманты Гэннон или кого-то из ее семьи. Подружиться с ними, если он считает, что это стоит времени и усилий, угрожать, пытать, убивать, если это не так. Чего бы это ни стоило, чтобы вытянуть из нее бриллианты или информацию, ведущую к ним ".
  
  "Но он не может добраться ни до нее, ни до них".
  
  "Нет, я их прикрыл. И, возможно, это часть проблемы. Почему это застопорилось ".
  
  "Если ты используешь ее как приманку, ты можешь выманить его".
  
  С бокалом вина в руке, Ева откинулась назад и закрыла глаза. "Она бы тоже это сделала. Я вижу это в ней. Она сделала бы это, потому что это способ покончить со всем этим, и потому что это хорошая история, и потому что она смелая. Не глупо, но достаточно смело, чтобы пойти на это. Совсем как ее бабушка ".
  
  "Достаточно смелый, потому что она доверила бы тебе присматривать за ней".
  
  Ева пожала плечом. "Мне не нравится использовать гражданских лиц в качестве приманки. Я мог бы поставить полицейского на ее место. Мы можем сделать так, чтобы одна была достаточно похожа на нее, чтобы пройти ".
  
  "Он бы изучил ее. Он мог видеть это насквозь ".
  
  "Возможно. Черт возьми, возможно, он даже знает ее. В любом случае, я слишком высокий. У Пибоди не тот тип телосложения ".
  
  "Дроида можно было бы создать".
  
  "Дроиды делают только то, на что они запрограммированы". И она никогда полностью не доверяла машинам. "Приманка должна уметь думать. Есть кто-то еще, к кому он мог бы привязаться ".
  
  "Джудит Крю".
  
  "Да. Если она все еще жива, он мог бы попытаться ради нее. Или сын. Если ни один из них не является частью этого, он может нажать на эти кнопки. С тех пор больше никого не осталось, никто не обладал прямым знанием о том, что произошло и как. Он даже не может быть уверен, что они существуют ".
  
  "Ешь".
  
  Отвлекшись, она посмотрела на пиццу. Поскольку это было там, она взяла это, откусила, прожевала. "Это своего рода фантазия. Теперь, когда я вижу, что он моложе, чем я предполагала, это приобретает для меня больше смысла. Это охота за сокровищами. Он хочет их, потому что чувствует, что имеет на них право, и потому что они ценные, но также и потому, что они блестящие ", - добавила она, думая о Пибоди за витринами на углу Пятой и сорок седьмой.
  
  "Ты уговорил меня поплавать вокруг того рифа у острова. Помнишь? Ты сказал не надевать мою сделку с кулоном. Не только потому, что, эй, большие бриллианты могут затеряться в океане, но и потому, что я не должна носить там ничего блестящего. Барракуды приходят в восторг, когда что-то блестит в воде, и могут сильно вас укусить ".
  
  "Итак, у вас есть барракуда на охоте за сокровищами".
  
  Да, ей нравилось перекладывать дело на Рорка, подумала Ева. Тебе не нужно было говорить ему что-либо дважды, и в половине случаев не нужно было говорить ему с первого раза.
  
  "Я не знаю, куда это меня заводит, но давайте разыграем это. Он хочет их, потому что чувствует себя вправе, потому что они ценны и потому что они блестящие. Это говорит мне о том, что он избалованный, жадный и инфантильный. И подлый. Как хулиган ведет себя подло. Он убивал не только потому, что это было целесообразно, но и потому, что мог. Потому что они были слабее, а у него было преимущество. Он причинил боль Кобб, потому что было время, и, вероятно, она ему наскучила. Таким я его вижу. Я не знаю, что это мне дает ".
  
  "Признание. Продолжай идти".
  
  "Я думаю, он привык получать то, что хочет. Брать это, если это не дано. Может быть, он воровал раньше. Вероятно, был более безопасный способ получить информацию, но он выбрал этот способ. Гораздо увлекательнее брать что-то, что тебе не принадлежит, в темноте, чем торговаться за это при свете ".
  
  "Я, конечно, раньше так думал".
  
  "Потом ты вырос".
  
  "Ну, по-моему. В темноте есть что-то волнующее, Ева. Однажды испытав это, трудно сопротивляться ".
  
  "Почему ты это сделал? Сопротивляйся."
  
  "Я хотел кое-чего другого. Еще." Он сделал глоток ее вина. "Я прокладывал свой путь к этому, делая случайные и часто развлекательные побочные шаги. Тогда я хотел тебя. В темноте нет ничего, чего я мог бы хотеть так, как я хочу тебя ".
  
  "У него никого нет. Он не любит. Он никого не хочет. Это то, чего он жаждет. Блестящие вещи, которые поблескивают в темноте. Они стали более блестящими, Рорк, потому что на них уже есть кровь. И я думаю, я чертовски уверен, что часть этой крови течет в нем. Они более ценны для него, более важны для него из-за крови ".
  
  Она расправила плечи. "Да, я узнаю его. Я узнаю его, когда увижу. Но ничто из этого не приближает меня к тому, где он находится ".
  
  "Почему бы тебе немного не отдохнуть?"
  
  Она покачала головой. "Я хочу посмотреть на спички".
  
  ***
  
  Стивен Уиттиер потягивал Эрл Грей из своей любимой красной кружки. Он утверждал, что это добавляло вкуса, и это заявление вызвало раздражение у его жены, которая предпочитала использовать антикварный мейсенский. Тем не менее, она любила его так же сильно за его обывательские манеры, как и за его стойкость, надежность и юмор.
  
  Брак между ними — строителем и светской принцессой - изначально озадачил и взволновал ее семью. Патрисия была марочным вином и икрой, а Стив - пивом и соевыми сосисками. Но она уперлась в свои модные каблуки и проигнорировала мрачные предсказания своей семьи. Тридцать два года спустя все забыли эти предсказания, кроме Стива и Пэт.
  
  Каждый год в их годовщину они чокались бокалами за тост "Это никогда не продлится". После чего они смеялись, как дети, натягивающие друг на друга кучу взрослых.
  
  Они построили хорошую жизнь, и даже его ранние недоброжелатели были вынуждены признать, что у Стива Уиттиера были мозги и амбиции, и он сумел использовать и то, и другое, чтобы обеспечить Пэту приемлемый для них образ жизни.
  
  С детства он знал, чем хочет заниматься. Создавать или воссоздавать здания. Он хотел покопаться в своих корнях, чего никогда не мог сделать в детстве, и предоставить другим возможность сделать то же самое.
  
  Он построил "Уиттиер Констракшн" с нуля, благодаря собственному поту и желанию, несгибаемой вере в него его матери, а затем Пэт. За тридцать три года, прошедшие с тех пор, как он начал с командой из трех человек и мобильным офисом из собственного грузовика, он укрепил свой фундамент и добавлял историю за историей к зданию своей мечты.
  
  Теперь, хотя у него на зарплате были менеджеры, бригадиры и дизайнеры, у него все еще вошло в привычку засучивать рукава на каждом рабочем месте, тратить свой день на поездки с одного места на другое или копаться в своих инструментах, как любой чернорабочий.
  
  Мало что делало его счастливее, чем звон и гул создаваемого или улучшаемого здания.
  
  Его единственным разочарованием было то, что Уиттиер еще не стал Уиттиером и сыном. Он все еще надеялся, что так и будет, хотя у Тревора не было интереса или таланта к практическому строительству.
  
  Он хотел верить — нуждался в вере, — что Тревор скоро остепенится, поймет ценность честного труда. Он беспокоился о мальчике.
  
  Они не воспитывали его поверхностным и ленивым или ожидающим, что мир преподнесут ему на блюдечке. Даже сейчас Тревор был обязан отчитываться в главных офисах четыре дня в неделю и каждый день работать за своим столом.
  
  Ну, полдня, - поправился Стив. Так или иначе, это никогда не длилось больше половины дня.
  
  Не то чтобы он успел что-то сделать за такое количество времени, подумал Стив, дуя на свой дымящийся чай. Им пришлось бы еще раз поговорить об этом. Мальчику платили хорошую зарплату, и он ожидал хорошего рабочего дня. Проблемой, конечно, или частью этого, были трастовые фонды и блестящие подарки со стороны его семьи по материнской линии. Мальчик выбрал легкий путь, независимо от того, как часто его родители пытались перенаправить его.
  
  Давалось слишком много, слишком легко, подумал Стив, оглядывая свою уютную берлогу. Но Стив признал, что часть вины была его собственной. Он ожидал слишком многого, возлагал слишком много надежд на своего сына. Кто лучше него знал, каким ужасающим и изнуряющим может быть для мальчика, когда тень его отца маячит повсюду?
  
  Пэт была права, подумал он. Они должны немного отступить, дать Тревору больше пространства. Это могло бы означать, что нужно вырвать клипсу из семейных уз и выпустить его на свободу. Было тяжело думать об этом, о том, чтобы вытолкнуть Тревора из гнезда и наблюдать, как он изо всех сил пытается пересечь границу взрослой жизни без сети, которую они всегда обеспечивали. Но если бизнес был не тем, чего он хотел для себя, тогда его следовало вытолкнуть из него. Он не мог продолжать просто отсчитывать время и получать зарплату.
  
  Тем не менее, он колебался сделать это. Не только из любви, ибо Бог знал, он любил своего сына, но и из страха, что мальчик просто обратится к своим бабушке и дедушке по материнской линии и будет жить, слишком счастливо, за счет их щедрости.
  
  Потягивая чай, он изучал комнату, которую его жена со смехом называла пещерой Стива. У него там был письменный стол, поскольку он чаще всего предпочитал сидеть на корточках в этой комнате, а не в большом, просторном офисе в центре города или в своем собственном хорошо оборудованном кабинете в доме. Ему нравились насыщенные цвета этой комнаты и полки, заполненные игрушками его детства — грузовиками, машинами и инструментами, которые он обычно просил на дни рождения и Рождество.
  
  Ему нравились его фотографии, не только Пэт и Тревора, его матери, но и его самого со своими бригадами, со своими зданиями, со своими грузовиками, машинами и инструментами, с которыми он работал, будучи взрослым.
  
  И он любил тишину. Когда на окнах были защитные экраны, а двери были закрыты, это вполне могло быть пещерой, а не одной из многих комнат в трехуровневом доме.
  
  Он взглянул на потолок, зная, что если он в ближайшее время не поднимется в спальню, его жена перевернется на другой бок в постели, обнаружит, что его нет, а затем поднимется наверх, чтобы поискать его.
  
  Он должен подняться, избавьте ее от этого. Но он налил вторую кружку чая и задержался в мягком свете и тишине. И почти задремал.
  
  Звонок на панели безопасности заставил его вздрогнуть. Его первой реакцией было раздражение. Но когда он моргнул, чтобы прояснить глаза и посмотрел на экран, изображение его сына вызвало у него быстрый прилив удовольствия.
  
  Он поднялся со своего широкого кожаного кресла, мужчина чуть ниже среднего роста, с едва заметными зачатками брюшка. Его руки и ноги были мускулистыми и твердыми, как кирпич. Его глаза были блекло-голубыми с паутиной морщинок, веером расходящихся от них. Хотя они стали каменно-седыми, у него все еще была большая часть его волос.
  
  Он выглядел на свой возраст и избегал любых мыслей о скульптуре лица или тела. Он любил говорить, что честно заработал морщины и седину. Он знал, что это заявление заставило его модного и заботящегося о молодости сына поморщиться.
  
  Он предположил, что если бы он когда-нибудь был таким же красивым, как Тревор, он мог бы быть немного более тщеславным. Мальчик был настоящей картинкой, подумал Стив. Высокий и подтянутый, загорелый и золотистый.
  
  И он работал над этим, подумал Стив с легким уколом. Парень потратил целое состояние на гардероб, салоны красоты, спа-салоны и консультантов.
  
  Он отбросил эту мысль, когда подошел к двери. Не было никакой пользы подтрунивать над мальчиком из-за вещей, которые не имели значения. И поскольку Тревор редко навещал нас, он не хотел все портить.
  
  Он открыл дверь и улыбнулся. "Что ж, это сюрприз! Заходи." Он трижды легко похлопал Тревора по спине, когда Тревор проходил мимо него в вестибюль.
  
  "Что ты делаешь вне дома в это время ночи?"
  
  Тревор намеренно повернул запястье, чтобы проверить время на светящемся перламутровом циферблате своего наручного устройства. "Еще только одиннадцать".
  
  "Это так? Я задремал в своей берлоге." Стив покачал головой. "Твоя мама уже ушла спать. Я пойду за ней ".
  
  "Нет, не беспокойтесь". Тревор отмахнулся от него. "Вы снова изменили систему безопасности".
  
  "Раз в месяц. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Я дам тебе новые коды". Он собирался предложить им пойти в кабинет, выпить по чашечке чая, но Тревор уже перешел в более официальную гостиную. И наливал себе из винного бара.
  
  "Рад тебя видеть. Что ты делаешь на улице, да еще так нарядно одетый?"
  
  Повседневная куртка, независимо от лейбла и цены, вряд ли была тем, что Тревор считал нарядным. Но это, безусловно, был шаг вперед по сравнению с футболкой его отца Mets и мешковатыми брюками цвета хаки.
  
  "Я только что пришел с вечеринки. Смертельный зануда". Тревор взял бокал с бренди — по крайней мере, у старика был приличный запас спиртного, — покрутил его, развалившись в кресле. "Кузен Маркус был там со своей раздражающей женой. Все, что они могли делать, это говорить, говорить и говорить о том ребенке, которого они сделали. Как будто они были первыми, кто произвел потомство ".
  
  "Новые родители, как правило, замкнуты". Хотя он предпочел бы чай, Стив налил бренди, чтобы быть общительным. "Твоя мать и я, мы наскучили всем, кто не мог убежать и спрятаться в течение нескольких месяцев после твоего рождения. Ты сделаешь то же самое, когда придет твоя очередь ".
  
  "Я не думаю, что в этом есть какая-то опасность, поскольку я ни в малейшей степени не заинтересован в создании чего-то, что пускает слюни, пахнет и требует каждой минуты вашего времени".
  
  Стив продолжал улыбаться, хотя от тона и сентиментальности у него заныли зубы. "Как только вы встретите подходящую женщину, вы, вероятно, измените свое мнение".
  
  "Не существует подходящей женщины. Но есть сколько угодно терпимых."
  
  "Я ненавижу слышать, как ты говоришь так цинично и жестко".
  
  "Честно", - поправил Тревор. "Я живу в мире таким, какой он есть".
  
  Стив вздохнул. "Может быть, тебе нужно начать. Должно быть, так и должно было быть, что ты пришел сегодня вечером. Я думал о тебе до того, как ты это сделал. О том, куда ты направляешься со своей жизнью и почему ".
  
  Тревор пожал плечами. "Ты никогда не понимал и не одобрял мою жизнь, потому что она не отражает твою. Стив Уиттиер, человек из народа, который создал себя из ничего. Буквально. Знаете, вы должны продавать историю своей жизни. Посмотрите, как хорошо женщина Гэннон справилась со своими семейными мемуарами ".
  
  Стив поставил свой бокал, и впервые с тех пор, как Тревор вошел, в его тоне прозвучало предупреждение. "Никто не должен знать ни о чем из этого. Я ясно дал тебе это понять, Тревор. Я рассказал вам, потому что чувствовал, что вы имеете право знать, и что если каким-то образом благодаря публикации этой книги установится связь с вашей бабушкой, со мной, с вами, вы будете готовы. Это позорная часть нашей семейной истории, болезненная для твоей бабушки. И для меня."
  
  "Это вряд ли повлияет на бабушку. Она была не в себе девяносто процентов времени ". Тревор обвел пальцем вокруг своего уха.
  
  Неподдельный гнев вызвал румянец на лице Стива. "Я никогда не хочу слышать, как ты легкомысленно относишься к ее состоянию. Или отмахнуться от всего, что она сделала, чтобы сохранить меня целым и невредимым. Ты бы не был здесь, потягивая бренди и глумясь, если бы не она."
  
  "Или он". Тревор наклонил голову. "В конце концов, он сыграл свою роль в создании тебя".
  
  "Биология не делает отцом. Я объяснил тебе, кем он был. Вор и убийца."
  
  "Успешный, пока не появились Ганноны. Давай сейчас". Тревор поерзал, наклонился вперед, бокал с бренди зажал между колен. "Разве ты не находишь его, по крайней мере, очаровательным? Он был человеком, который устанавливал свои собственные правила, жил своей жизнью на своих собственных условиях и получал то, что хотел ".
  
  "Взял то, что хотел, не важно, чего это стоило кому-то другому. Кто так терроризировал мою мать, что она годами убегала от него. Даже после того, как он умер в тюрьме, она продолжала оглядываться через плечо. Я знаю, что бы ни говорили врачи, я знаю, что это из-за него и всех тех лет страха и беспокойства она заболела ".
  
  "Признай это, папа, это психический дефект, и, скорее всего, генетический. Ты или я могли бы быть следующими. Лучше жить так, пока мы не закончили пускать слюни в каком-нибудь прославленном приюте ".
  
  "Она твоя бабушка, и ты будешь проявлять к ней уважение".
  
  "Но не для него? Кровь есть кровь, не так ли? Расскажи мне о нем." Он снова откинулся на спинку стула.
  
  "Я сказал вам все, что вам нужно было знать".
  
  "Ты сказал, что постоянно переезжал с места на место. Несколько месяцев, год, и ты бы снова собирал вещи. Он, должно быть, связался с ней или с тобой. Пришел повидаться с тобой. Иначе зачем бы ей продолжать убегать?"
  
  "Он всегда находил нас. Пока они не поймали его, он всегда находил нас. Я не знал, что его поймали, до тех пор, пока месяцы спустя. Я не знал, что он умер больше года. Она пыталась защитить меня, но мне было любопытно. У любознательных детей есть способ все выяснить ".
  
  Разве они не просто? Тревор подумал. "Вы, должно быть, задавались вопросом о бриллиантах".
  
  "Почему я должен?"
  
  "Его последняя большая работа? Пожалуйста, ты, должно быть, задавался вопросом, и будучи любопытным ребенком ... "
  
  "Я не думал о них. Я думал только о том, что он заставил ее чувствовать. Что он заставил меня почувствовать, когда я видела его в последний раз ".
  
  "Когда это было?"
  
  "Он пришел в наш дом в Колумбусе. У нас там был хороший дом, хороший район. Я был счастлив. И он пришел, поздно ночью. Я знал, когда я услышал голос моей матери, и его, я знал, что нам придется уехать. У меня был друг прямо по соседству. Боже, я не могу вспомнить его имя. Я думал, что он был лучшим другом, который у меня когда-либо был, и что я никогда его больше не увижу. И что ж, я этого не сделал ".
  
  Бу-у-у, с отвращением подумал Тревор, но сохранил свой легкий и дружелюбный тон. "Это было нелегко для тебя или бабушки. Сколько тебе было лет?"
  
  "Семь, я думаю. Около семи. Трудно быть уверенным. Одной из вещей, которые сделала моя мать, чтобы скрыть нас, было изменение даты моего рождения. Разные имена, год или два добавленных или убранных к нашему возрасту. Мне было почти восемнадцать, когда мы застряли с Уиттиером. Он был мертв много лет, и я сказал ей, что сейчас мне нужно остаться одним человеком. Мне нужно было начать свою жизнь. Итак, мы сохранили это, и я знаю, что она ужасно волновалась из-за этого ".
  
  Старая параноидальная крыса, подумал Тревор. "Как вы думаете, почему он пришел повидаться с вами там и тогда? Разве это не было примерно во время ограбления? Бриллианты?"
  
  "Следил за мной, мучил ее. Я все еще слышу, как он говорил ей, что сможет найти ее, куда бы она ни убежала, что он может забрать меня у нее, когда захочет. Я все еще слышу, как она плачет ".
  
  "Но прийти тогда". Тревор надавил. "Из всех времен. Вряд ли это могло быть совпадением. Он, должно быть, чего-то хотел. Сказал тебе что-то, или сказал ей."
  
  "Почему это имеет значение?"
  
  Он все тщательно спланировал. То, что он считал своего отца глупцом, не означало, что он не знал, как работает этот человек. "Я много думал об этом с тех пор, как ты впервые сказал мне. Я не хочу с тобой спорить, но, полагаю, меня огорчает осознание того, что на данном этапе моей жизни у меня в крови ".
  
  "Он для тебя никто. Для нас это ничего не значило".
  
  "Это просто неправда, папа". Тревор печально покачал головой. "Ты никогда не хотел замкнуть круг? Для себя и для нее? Для твоей матери? Там все еще есть бриллианты на миллионы долларов, и они были у него. Они были у твоего отца."
  
  "Они вернули почти все это".
  
  "Почти?Полная четверть так и не была восстановлена. Если бы мы могли собрать все воедино, если бы мы могли найти их, мы могли бы замкнуть этот круг. Мы могли бы найти способ вернуть их через эту писательницу — эту Саманту Гэннон ".
  
  "Найти бриллианты спустя более пятидесяти лет?" Стив бы рассмеялся, но Тревор был таким серьезным, и он сам был так тронут тем, что его сын задумался о том, чтобы замкнуть этот круг. "Я не понимаю, как это возможно".
  
  "Разве не вы тот, кто постоянно говорит мне, что все возможно, если вы готовы работать для этого? Это то, что я хочу сделать. Я сильно переживаю по этому поводу. Мне нужно, чтобы ты помогла мне собрать все воедино. Точно вспомнить, что произошло, когда он приходил к тебе в последний раз, точно вспомнить, что произошло потом. Он когда-нибудь связывался с тобой из тюрьмы? Ты или моя бабушка? Он когда-нибудь давал тебе что-нибудь, посылал тебе что-нибудь, говорил тебе что-нибудь?"
  
  "Стив?"
  
  Стив обернулся, услышав голос своей жены. "Давай пока отложим это", - тихо сказал он. "Твоя мать все знает об этом, но мне не нравится затягивать. Здесь, внизу, Пэт. Тревор заходил."
  
  "Тревор? О, я сейчас спущусь".
  
  "Нам нужно поговорить об этом", - настаивал Тревор.
  
  "Мы сделаем". Стив кивнул своему сыну и одобрительно улыбнулся. "Мы это сделаем, и я постараюсь вспомнить все, что может помочь. Я горжусь тобой, Тревор, горжусь тобой за то, что ты думаешь о том, чтобы попытаться найти способ все исправить. Я не знаю, возможно ли это, но знать, что ты хочешь попробовать, очень много значит для меня. Мне стыдно, что я никогда не думал об этом сам. Что я никогда не думал о том, чтобы отложить все это в сторону и начать все сначала вместо того, чтобы начинать с чистого листа ".
  
  Тревор скрывал свое раздражение за приятной маской, когда услышал, как его мать торопливо спускается по лестнице. "Я не мог думать ни о чем другом в течение нескольких недель".
  
  ***
  
  Он ушел час спустя и побрел по раскаленной жаре, вместо того чтобы поймать такси. Он мог рассчитывать на своего отца в согласовании деталей. Стив Уиттиер был адом в деталях. Но визит уже подсказал ему следующий ход. Он изображал обеспокоенного внука на следующий же день и шел навестить свою бабушку в психушке.
  
  ***
  
  Примерно в то время, когда Тревор Уиттиер пересекал парк, Ева подавила зевок. Она хотела еще одну порцию кофе, но знала, что это означало бы разговор с Рорком. У него была привычка узнавать, когда ее задница двигается, прежде, чем она это делала.
  
  "Три потенциала у женщины, в два раза больше у ребенка". Она сильно почесала голову, чтобы разогнать кровь.
  
  "Если мы не будем учитывать остальные матчи первого уровня".
  
  "Я сбрасываю их со счетов. Компьютеру нравятся эти варианты выбора, поэтому мы выбираем их. Давайте перейдем к малышу-мужчине сейчас. Посмотри, хорошо ли что-нибудь выглядит ".
  
  Она вывела эти шесть изображений на экран и начала сканировать прикрепленные данные. "Так, так, посмотри сюда. Стивен Джеймс Уиттиер, адрес в Ист-Сайде. Владеет и управляет собственной строительной компанией. Для меня это хорошая музыка ".
  
  "Я знаю его".
  
  Она резко оглянулась. "Ты знаешь этого парня?"
  
  "В основном в этом смутном профессиональном смысле, хотя я несколько раз встречался с его женой на различных благотворительных мероприятиях. У его компании солидная репутация, и у него тоже. Он, рабочий, встречает ее голубой крови. Он делает хорошую работу ".
  
  "Проверьте списки с сайтов о вакансиях, которые вы получили ранее. Давай посмотрим, есть ли у Уиттиера какие-нибудь дела в Алфавит-Сити или его окрестностях ".
  
  Рорк открыл файл, затем откинулся на спинку стула. "Я должен научиться не подвергать сомнению твои инстинкты".
  
  "Реабилитационный центр на авеню Б. Пятиэтажное здание, три секции". Она поджала губы, издала хлопающий звук. "Более чем достаточно, чтобы присмотреться повнимательнее. Видите там, у него есть сын. Один сын, Тревор, двадцати девяти лет. Давайте создадим этот образ ".
  
  Рорк занимался техосмотром, и они вместе изучали лицо Тревора Уиттиера. "Не так близко к исполнению художника, как хотелось бы, но это не полный провал. Давай посмотрим, что еще мы сможем узнать о Треворе ".
  
  "Ты ничего не можешь с ним поделать сегодня вечером. Уже почти час ночи. Если вы не думаете, что сможете выстроить достаточно вескую аргументацию, чтобы подойти и зачерпнуть его и посадить в клетку, вы отправляетесь спать. Я настрою компьютер на сбор данных, пока ты поспишь несколько часов."
  
  "Я могла бы пойти разбудить его, побеспокоить его". Она задумалась. "Но это было бы просто для развлечения. И это дало бы ему шанс позвать адвоката. Это может подождать ". Она вскочила на ноги.
  
  "До утра. Мы проверим это рабочее место, посмотрим, сможем ли мы найти следы от тела Кобба. Мне нужно связаться с Уиттиером и найти его мать, взять у нее интервью тоже. Они могли быть замешаны в этом. Этот Тревор вызывает у меня самые лучшие чувства. Разумнее было бы подождать с нападением на него, пока я все не улажу ".
  
  "Пока он выстраивается, вы ложитесь".
  
  Она бы поспорила, но ее глаза начали пульсировать. "Nag, nag, nag. Я просто свяжусь с командой и скажу им, что мы собираемся провести брифинг в семьсот вместо восьми ".
  
  "Ты можешь сделать это утром. Это проще и гуманнее ".
  
  "Да, но сейчас это делать веселее", - запротестовала она, когда он взял ее за руку и потащил из комнаты. "Таким образом, я могу разбудить их, чтобы им пришлось поработать над тем, чтобы снова заснуть. С другой стороны, я просто поднимаю их с постели немного пораньше ".
  
  "Вы подлый человек, лейтенант".
  
  "Да. И что?"
  
  
  28.
  
  
  
  Пока она спала, все это прокручивалось у нее в голове. Отец с сыном, убийство и жадность, кровь, поблескивающая на сверкающих камнях. Было наследие, от которого ты не мог убежать, независимо от того, как быстро или как далеко ты убежал.
  
  Она могла видеть себя ребенком, без матери, которая могла бы паниковать или защищать. Некому было спрятать ее или встать как щит. Она могла видеть себя — она всегда могла видеть себя — одну в морозильной камере, с размытым красным светом от вывески, мигающей, мигающей, мигающей на здании по соседству.
  
  Она почувствовала вкус своего страха, когда он вошел, этот яркий металлический привкус. Как будто у нее в горле уже была кровь. Горячая кровь против холода.
  
  Дети не должны бояться своих отцов. Она знала, что теперь, в какой-то части своего беспокойного мозга, она знала это. Но ребенок не знал ничего, кроме страха.
  
  Не было никого, кто остановил бы его, некому было бороться за нее, когда его рука полоснула, как змея. Некому было защитить ее, когда он набросился на нее, ворвался в нее. Не было никого, кто услышал бы ее крик, кто умолял бы его остановиться.
  
  Только не снова, только не снова. Пожалуйста, пожалуйста, не снова.
  
  Ей не к кому было бежать, когда кость в ее руке хрустнула, как веточка, сломанная неосторожной ногой. У нее была только она сама и нож.
  
  Она чувствовала, как кровь заливает ее руки, лицо, и то, как дернулось его тело, когда она вонзила лезвие в его плоть. Она могла видеть себя измазанной этим, покрытой этим, истекающей этим, как животное на охоте. И даже во сне она осознавала безумие этого животного, полное отсутствие человечности.
  
  Звуки, которые она издавала, были мерзкими. Даже после того, как он был мертв, звуки, которые она издавала, были мерзкими.
  
  Она боролась, колола, колола, колола.
  
  "Вернись. О Боже, детка, вернись ".
  
  Паника и защита. Кто-то, чтобы услышать, помочь. Сквозь безумие воспоминаний она услышала голос Рорка, почувствовала его запах и крепко свернулась калачиком в его объятиях.
  
  "Не могу". Не мог избавиться от этого. Было так много крови.
  
  "Мы здесь. Мы оба прямо здесь. У меня есть ты." Он прижался губами к ее волосам, к ее щеке. "Отпусти это, Ева. Отпусти это сейчас ".
  
  "Мне холодно. Мне было так холодно".
  
  Он провел руками по ее спине, ее рукам, слишком боясь оставить ее даже на то время, которое потребовалось бы, чтобы встать за одеялом. "Держись за меня".
  
  Он посадил ее к себе на колени, укачивая, как ребенка. И дрожь, которая сотрясала ее, постепенно ослабла. Ее дыхание выровнялось.
  
  "Я в порядке". Она безвольно уронила голову ему на плечо. "Прости". Но когда он не ослабил хватку, когда продолжил раскачиваться, она закрыла глаза, пытаясь погрузиться в комфорт, в котором он нуждался так же сильно, как и она.
  
  Тем не менее, она увидела, кем она была, что она сделала. Во что она превратилась в той ужасной комнате в Далласе. Рорк смог это увидеть. Он пережил это с ней, несмотря на ее кошмары.
  
  Прижавшись к нему, она снова уставилась в темноту и задалась вопросом, смогла бы она перенести стыд, если бы кто-нибудь еще увидел, какой стала Ева Даллас.
  
  ***
  
  Пибоди любила брифинги в домашнем офисе Евы. Каким бы серьезным ни был бизнес, всегда была неформальная атмосфера, когда вы добавляли еду. И встреча за завтраком означала не только настоящий кофе, но и настоящие яйца, настоящее мясо и всевозможную липкую, сладкую выпечку.
  
  И она могла оправдать дополнительные калории, потому что это было топливо, связанное с работой. По ее мнению, в нынешней ситуации не было никаких недостатков.
  
  Они все были загружены — Фини, Макнаб, Трухарт, Бакстер, Даллас, даже Рорк. И боже, о боже, взгляд на Рорка утром был таким же восхитительным толчком для организма, как крепкий черный кофе, подслащенный натуральным сахаром.
  
  Неудивительно, что лейтенант был таким стройным. Ей приходилось сжигать калории, просто глядя на него. Учитывая это, Пибоди взяла еще пару ломтиков бекона и подсчитала, что она действительно может похудеть во время брифинга.
  
  Это была довольно выгодная сделка.
  
  "Обновления в ваших пакетах", - начала Ева, и Пибоди переключила свое внимание между своей тарелкой и своим партнером.
  
  Ева облокотилась на угол своего стола, с чашкой в одной руке и лазерной указкой в другой. "Фини и наш гражданский добились некоторого прогресса прошлой ночью, как и Макнаб. Макнаб, передай команде свои данные ".
  
  Ему пришлось проглотить, быстро и сильно, полный рот датского сыра. "Сэр. Моя область занимается ссылками, а также d и c от обеих жертв ".
  
  Он пробежался по нему, точно определяя места передачи, с помощью значительного программного кода. Жаргон, а также вопросы и комментарии, которые Фини бросал ему в той же идиоме, дали Еве время допить кофе и подумать о другой чашке.
  
  "Ты разведаешь эти места этим утром", - вставила Ева, когда наступило короткое затишье. "С этими изображениями. Экран первый. Это Стивен Уиттиер. Текущие данные заставляют нас полагать, что он сын Алекса Крю. На втором экране вы видите Тревора Уиттиера, сына Стивена Уиттиера и, вероятно, внука Экипажа. Учитывая накопленные данные и профиль, он подходит. Стивен Уиттиер - основатель и нынешний владелец "Уиттиер Констракшн"."
  
  "Это приятная маленькая попса", - прокомментировал Бакстер.
  
  "Более крупный и громкий, поскольку мы определили, что "Уиттиер Констракшн" является подрядчиком крупных восстановительных работ на авеню Б. Компания имеет лицензию на четыре склада бензина. Ни одно из других потенциальных совпадений не имеет такого количества ссылок, как это. Официальные данные Стивена Уиттиера гласят, что его отец скончался. Его мать... "
  
  Она разделила экран и вывела на экран изображение женщины, известной как Джанин Гладит Уиттиер. "В настоящее время проживает в Leisure Gardens, учреждении по уходу за престарелыми на Лонг-Айленде, где у Уиттиер-старшего есть второй дом. Она принадлежит к нужной возрастной группе, имеет правильный расовый профиль и соответствует компьютерным морфам ".
  
  "Мы пригласим Уиттиеров на собеседование, лейтенант?" Спросила Пибоди.
  
  "Не в это время. У нас есть косвенные доказательства и предположения. Это хорошие обстоятельства и предположения, но этого недостаточно, чтобы подтолкнуть окружного прокурора к выдаче ордера. Недостаточно арестовать, не говоря уже об осуждении. Так мы получим больше ".
  
  "Мы с Трухартом можем сделать снимки, добавить еще пару и показать их официантке. Она выбирает одного из этих парней ", - сказал Бакстер, "у нас есть еще ".
  
  "Сделай это. Макнаб, найди мне кого-нибудь из источников передачи, кто помнит, что видел одного или обоих этих людей. Фини, мне нужно, чтобы ты копнул назад. Если Джанин и Стивен Уиттиер были под другими именами до этого, я хочу их ".
  
  "Ты их получишь", - сказал он ей и зачерпнул полный рот яиц.
  
  "Сначала мы с Пибоди отправимся на это рабочее место, сопоставим следы и проведем зачистку. Если Кобба убили там, будет кровь. Мне нужны свидетели, мне нужны вещественные доказательства. Мы блокируем это, а затем втягиваем их внутрь. Рорк, я рассчитываю на твою безопасность, чтобы держать Саманту Гэннон и ее семью в тайне, пока мы не раскроем это дело."
  
  "Это сделано".
  
  "Сэр". Как любой хорошо дисциплинированный студент, Трухарт поднял руку. "Детектив Бакстер и я могли бы зайти в отель и показать мисс Гэннон снимки. Она могла бы узнать одного или обоих из этих мужчин. Если да, то это могло бы дать нам еще одну ссылку ".
  
  "Это хорошая мысль, Верное Сердце. Занимайся беготней. Давайте тщательно продумаем это дело ". Она взглянула на доску и жертв. "Никто больше не умрет из-за кучи гребаных камней".
  
  Когда команда начала расходиться, Рорк провел кончиком пальца по плечу Евы. "Минутку, лейтенант?"
  
  "Полминуты". Сосредоточившись на взаимосвязанных моментах расследования, она последовала за ним в его кабинет.
  
  Он закрыл дверь, затем, взяв ее за локти, приподнял ее до носков сапог и завладел ее ртом в коротком и горячем поцелуе.
  
  "Боже!" Она с глухим стуком упала обратно на пол. "Что с тобой не так?"
  
  "Я должен был выбросить это из головы. Что-то в наблюдении за тем, как ты принимаешь командование, просто заводит меня ".
  
  "Наблюдая, как растет трава, вы начинаете". Она повернулась к двери, но он хлопнул по ней ладонью. "Вам что-нибудь говорят слова "препятствование правосудию"?"
  
  "Несколько. И хотя быстрый приступ обструкции может показаться забавным, это не то, что я имел в виду. У меня есть кое-какие дела, с которыми нужно разобраться этим утром, но часть дня можно перенести ".
  
  "Если Фини хочет, чтобы ты участвовал в электронной работе, это касается только тебя и его".
  
  "Теперь он вцепился в это зубами. Я не думаю, что ему нужно, чтобы я пережевывал остальное. Но ты, возможно, захочешь, чтобы я был с тобой, когда будешь говорить со Стивеном Уиттиером ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он знает меня. И из того, что я знаю о нем, он не мог иметь отношения к тому, что было сделано с теми женщинами. Не сознательно."
  
  "Люди могут делать много вещей, которые выходят за рамки их характера, когда они ослеплены яркими, блестящими камнями".
  
  "Согласен. Еще одна причина, по которой ты, возможно, хочешь, чтобы я был с тобой. Я немного разбираюсь в такого рода вещах ". Он вытащил цепочку у нее из-под рубашки, так что бриллиант в виде слезинки, который он когда-то подарил ей, сверкнул между ними: "Я знал людей, которые убивали ради них. Я узнаю, сделал ли он это. Они просто вещи для тебя. Ты надел это для меня. Это его единственная ценность для тебя ".
  
  Он слегка улыбнулся, когда снова скользнул ей под рубашку. "Если бы я дал вам кусок кварца, это означало бы то же самое".
  
  "Возможно, он сделал это не ради бриллиантов, не напрямую, а чтобы защитить себя и свою семью. Саманта Гэннон знает о нем то, чего нет в книге. Вещи, о которых не знает никто за пределами этой группы, образованной полвека назад. Кто он такой, от кого он происходит. Люди убивают и за это тоже ".
  
  "Этот ход мыслей вызвал ваш кошмар?"
  
  "Я не знаю. Может быть, это направление мышления появилось из-за этого. На первый взгляд, Уиттиер построил хорошую, достойную жизнь. Но часто людьми движет то, что находится под поверхностью. Ему есть что терять, если это выйдет наружу — кем был его отец, что он сделал, что Стивен Уиттиер - вымысел ".
  
  "Это то, что ты думаешь?" Он прикоснулся к ней, провел рукой по ее щеке, щеке, бледной от беспокойной ночи. "Поскольку имя было дано ему по ходу дела, а не в начале, оно ненастоящее?"
  
  "Важно не то, что я думаю, важно то, что думает он".
  
  Теперь он подставил ее лицо. "Ты знаешь, кто ты, Ева".
  
  "Большую часть времени". Она подняла руку, положила ее на его запястье. "Ты хочешь пойти с нами из-за кошмара. Вы уже поняли, что я проводил корреляции с самим собой по этому поводу. Я не буду отрицать, что у меня есть, но это не мешает работе ".
  
  "Я не думал, что так получится".
  
  "Я подумаю об этом. Я свяжусь с тобой и дам тебе знать ". Она повернулась к двери, потом обратно. "Спасибо".
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  ***
  
  Здание на авеню Б было красивым. Или, как ей сказал бригадир кооператива, три здания, превращенные в один многофункциональный комплекс, были прекрасны. Старый кирпич уже был очищен взрывом от грязи, сажи и граффити, так что цвет стал приглушенно-розовым.
  
  Она сомневалась, что это продлится долго.
  
  Линии были чистыми и прямыми, с красотой в простоте формы.
  
  "Чертовски жаль, что все так вышло", - таково было мнение формана Хинки, когда он провожал их ко входу в среднее здание. "У нас были квартиры и тому подобное, и основные структуры были сохранены. Но, Джиманиз, ты бы видел, что здесь за нутро. Рвался в дерьмо и обратно. Дерево сгнило, полы провисли, сантехника вышла из гребаного ледникового периода. У тебя был потрескавшийся гипсокартон и разбитые окна. У некоторых людей просто нет уважения к зданиям, понимаешь?"
  
  "Думаю, нет. Ты крепко запираешь это место, когда команды здесь нет?"
  
  "Чертовски верно. У вас есть свои вандалы, свои мародеры, свои спящие на тротуарах придурки, которые ищут, где бы пошалить или заключить сделку ". Он покачал головой, украшенной пыльной кепкой от Whittier gimme. "У нас здесь много оборудования, не говоря уже о расходных материалах. Стив—мистер Уиттиер — он не скупится на охрану. Он запускает операцию класса ".
  
  Она не знала о занятиях, но она знала о шуме. Внутри было много этого.
  
  "Много места", - прокомментировала она.
  
  "Пять этажей, три здания. У вас получилось около восемнадцати тысяч квадратных метров, не считая площади на крыше. Это будет сочетание жилого и делового. Сохраняя как можно больше оригинальных структур и функций, которые мы можем спасти, и мы установим новые там, где не сможем, сохраняя оригинальный стиль ".
  
  "Да. Столько места, три здания, много входов и выходов. Многое нужно было охватить ".
  
  "У нас есть центральная система безопасности и индивидуальные резервные копии в каждом здании".
  
  "У кого есть коды?"
  
  "А, это, должно быть, Стив, я, главный плотник, помощник мастера и охранная компания".
  
  "Вы можете передать эти имена моему партнеру. Мы хотели бы осмотреться ".
  
  "Если вы пойдете дальше этого, вам понадобится каска и защитные очки. Таков закон ".
  
  "Нет проблем". Ева взяла канареечно-желтую строительную шапочку и защитные очки. "Не могли бы вы показать мне, где вы использовали огнезащитный состав?"
  
  "Почти все черновые перекрытия были заделаны". Он почесал подбородок. "Вы хотите, мы можем начать здесь, проработать наш путь до конца. Но я говорю тебе, никто не смог бы проникнуть сюда в нерабочее время ".
  
  "Проверить это - моя работа, Хинки".
  
  "Должен делать то, что должен". Он дернул большим пальцем и начал обходить оборудование. "Это коммерческое помещение. Возможно, сдам его в аренду ресторану. Этот этаж был замурован. Пришлось вырвать то, что осталось от оригинала. Новое напольное покрытие еще не установлено, только подложка и уплотнитель ".
  
  Ева достала сканер из своего походного набора и провела стандартный анализ крови. Прикинув размеры здания, время, которое потребуется для сканирования каждого участка пола, она выпрямилась, сидя на корточках.
  
  "Ты можешь оказать мне услугу, Хинки? Как насчет того, чтобы кто-нибудь провел моего партнера по следующему зданию, пока мы с тобой осмотрим это? После этого мы перейдем к третьему. Сэкономь нам всем немного времени и неприятностей ".
  
  "Все, что ты захочешь". Он снял двусторонку со своего ремня. "Эй, Кармайн. Ты нужен на первом этаже, корпус два".
  
  Они разделились на команды, и Ева перемещалась из зоны в зону на первом этаже. Через некоторое время она смогла, по большей части, отключиться от шума. Жужжание и вращение, всасывание компрессоров и отдача пневматических пистолетов.
  
  Голоса команды звучали с различными акцентами. Бруклин и Квинс, латиноамериканцы и уличный джайв. Она отфильтровала это, вместе с музыкой, которую каждая секция выбрала в качестве фоновых мелодий. Трэш-рок, жестяной кантри, сальса, рэп.
  
  Поскольку он уделял ей время и не доставлял хлопот, она слушала текущие комментарии Хинки о ходе работы и деталях вполуха.
  
  Он бубнил о климат-контроле, проверках, электрических и фильтрующих системах, стенах, отделке, труде, сантехнике. Ее мозг был забит этим к тому времени, как они добрались до второго этажа.
  
  Он болтал об окнах, обрамлении, остановился, чтобы отчитать рабочего и проконсультироваться с другим членом команды по спецификациям. Это дало Еве надежду, что она избавится от него, но он догнал ее прежде, чем она добралась до третьего уровня.
  
  "Апартаменты здесь, наверху. Дайте людям достойное место для жизни. Дело в том, что моя дочь выходит замуж следующей весной. Она и парень, они уже записались на это отделение прямо здесь ".
  
  Ева оглянулась как раз вовремя, чтобы увидеть, что он выглядит немного сбитым с толку и сентиментальным. "Будь милым с ними, я думаю. И я знаю, что место построено хорошо. Твердый." Он постучал рукой по стене. "Никакого дерьма с зубочистками и клеем, которое используют некоторые из этих заведений, когда восстанавливают одно из этих старых зданий. Стив, он гордится ".
  
  "Ты долго работал на него?"
  
  "В октябре этого года исполняется семнадцать лет. Он не был ночным летчиком. Тоже знает свои здания. Работает бок о бок с тобой в трудную минуту ".
  
  Она нашла несколько капель крови, отбросила это, как делала в других местах. Этого было недостаточно. И вы собрали кучу людей вместе с кучей инструментов, должно было пролиться немного крови.
  
  "Он тратил много времени на эту работу?"
  
  "О да. Самое большое, что у нас было. Надрывал задницу, чтобы получить это предложение, и он здесь каждый день ".
  
  Он вышел с ней из отделения, по коридору, образованному стенами с шипами.
  
  "Как насчет его сына?"
  
  "Что насчет него?"
  
  "Он уложился во время?"
  
  Хинки насмешливо фыркнул, затем взял себя в руки. "Работает в офисе".
  
  Ева сделала паузу. "Он тебе не очень нравится".
  
  "Не мне говорить, так или иначе". Хинки приподнял мускулистое плечо. "Я просто скажу, что он не похож на своего старика, не то, что я вижу".
  
  "Чтобы он не приходил в себя".
  
  "Был здесь раз или два, может быть. Не вызывает особого интереса. Типичный костюм с галстуком, понимаешь?"
  
  "Да, я знаю". Она перешагнула через штабель каких-то лесоматериалов. "У него были бы коды доступа?"
  
  "Не понимаю, зачем ему это".
  
  "Сын босса".
  
  Пожатие плеч Хинки было его ответом.
  
  У нее звенело в ушах, в голове стучало к тому времени, как они добрались до четвертого этажа. Она решила, что попросила бы защитные наушники, если бы знала, насколько все будет плохо. Ей казалось, что инструменты здесь дошли до вопиющего уровня. Она с некоторым уважением посмотрела на большую зубастую пилу, которой управлял мужчина, который, казалось, весил не меньше ста фунтов.
  
  Она обошла это стороной, включила сканер.
  
  И наткнулись на материнскую жилу.
  
  "Что это за хуйня— прошу прощения".
  
  "Это чертовски много крови, Хинки". Она провела сканером по полу, обнаружив ярко-синий рисунок на полу, размазанный по стене. "Один из ваших людей отрезал придаток вот этой пилой наверху?"
  
  "Иисус Христос, нет. Лейтенант, я не понимаю, как это могла быть кровь."
  
  Но она могла. Так же, как она могла видеть, как это пятно растекается по коридору. Где Тина Кобб пыталась ползти.
  
  Он прошел через это, отметила она, присев на корточки, чтобы лучше рассмотреть. Он оставил несколько отпечатков, и разве это не было удобно?
  
  Кобб тоже, она видела. Отпечатки ладоней, окровавленные. Попыталась подтянуться по стене, использовала ее для поддержки и прижала руку там, там.
  
  Он не торопился с ней, Ева была уверена в этом. Он позволил ей ползти, хромать, спотыкаться по всей длине коридора четвертого этажа, прежде чем нанести смертельный удар.
  
  "Это не может быть кровь". Хинки уставился на синеву, медленно покачивая головой из стороны в сторону. "Мы бы увидели это. Господи, ты не мог это пропустить ".
  
  "Мне нужно, чтобы эта область была очищена. Я должен попросить вас вывести вашу команду из этого здания. Это место преступления ". Она достала свой коммуникатор. "Пибоди? Я нашел ее. Четвертый этаж."
  
  "Я должен ... я должен позвонить боссу".
  
  "Ты делаешь это, Хинки. Скажи ему, чтобы он был доступен, у себя дома, через час ". Ева повернулась к нему, почувствовав укол сочувствия, когда увидела ужас в его глазах. "Выведите свою команду из этого здания и позвоните Уиттиеру. Я хочу поговорить с ним ".
  
  ***
  
  Менее чем через час шум стройки сменился шумом полицейских. Хотя у нее не было особой надежды обнаружить больше улик, она распределила команду уборщиков по всему зданию. Криминалисты сделали снимки отпечатков рук и ног и с помощью своей технической магии извлекли микроскопические следы крови для сопоставления с ДНК.
  
  Она уже сравнила отпечаток пальца на стене с отпечатками в файле на Тину Кобб.
  
  "Я знаю, вы скажете, что это просто полицейская работа, Даллас, просто пошаговое расследование, но это просто чудо, что мы смогли запечатлеть это место".
  
  Пибоди изучала образцы крови, ярко-синие под сканерами, установленными на штативах.
  
  "Еще несколько недель, может быть, дней, они бы застелили пол, покрыли стены. Он выбрал хорошее место для этого ".
  
  "Никто ее не видел, не слышал", - заявила Ева. "Достаточно легко затащить ее внутрь, он мог бы использовать десятки причин. Там полно труб для орудия убийства, брезента, в который можно завернуть ее тело для транспортировки. Он первым заправлялся. Возьмите это с собой в транспортном средстве. Он вошел сюда, он мог получить доступ к газу. Мы продолжим там. Будут записи о том, что сохранено или приобретено через учетную запись Whittier ".
  
  "Я займусь этим".
  
  "Сделай это по дороге. Пойдем посмотрим на Уиттиера".
  
  ***
  
  Она не хотела, чтобы он появлялся на сцене, пока нет. Она хотела этого первого контакта в его доме, где мужчина чувствовал себя наиболее комфортно. И где человек, виновный или невиновный, как правило, чувствовал себя наиболее неловко, когда сталкивался со значком.
  
  Она не хотела, чтобы он был окружен своими сотрудниками и друзьями.
  
  Он сам открыл дверь, и она увидела на его лице следы бессонной ночи, на которые теперь наложилось то, что могло быть шоком и беспокойством.
  
  Он протянул ей руку, что она восприняла как автоматические манеры человека, воспитанного в вежливости. "Лейтенант Даллас? Стив Уиттиер. Я не знаю, что думать, что сказать. Я не собираюсь принимать это во внимание. Хинки думает, что произошла какая-то ошибка, и я склонен согласиться. Я хотел бы спуститься на сайт и —"
  
  "Я не могу этого допустить, в данный момент. Мы можем войти?"
  
  "Что? О, да. Извините. Прости меня. Ах... - Он махнул рукой, отступил назад. "Мы должны сесть". Он провел рукой по лицу. "Где-то. Здесь, я думаю. Моей жены нет дома, но я ожидаю, что она скоро вернется. Я не хочу, чтобы она узнала об этом. Я бы предпочел попытаться сказать ей ... Ну."
  
  Он провел их в свой кабинет, протянул руки к стульям. "Хочешь чего-нибудь? Что-нибудь выпить?"
  
  "Нет. Мистер Уиттиер, я собираюсь записать это интервью. И я собираюсь предоставить тебе твои права ".
  
  "Боже... " Он опустился на стул. "Дай мне минутку, ладно? Меня в чем-то подозревают? Должен ли я ... нужен ли мне адвокат?"
  
  "У вас есть право на адвоката или представителя в любое время в ходе этого процесса. Чего я хочу, так это получить от вас заявление, мистер Уиттиер. Чтобы задать тебе несколько вопросов." Она поставила диктофон на видном месте на столе и продекламировала исправленную "Миранду". "Понимаете ли вы свои права и обязанности в этом вопросе?"
  
  "Да, я думаю, что знаю. Это все, что я действительно понимаю ".
  
  "Можете ли вы сказать мне, где вы были в ночь на шестнадцатое сентября?"
  
  "Я не знаю. Наверное, здесь, дома. Мне нужно проверить свою книгу ".
  
  Он встал, чтобы подойти к письменному столу за изящным маленьким ежедневником. "Ну, насчет этого я ошибаюсь. Мы с Пэт ужинали с друзьями. Я вспомнил сейчас. Мы встретились примерно в половине восьмого в "Русалке". Это ресторан морепродуктов на Первой авеню между Семьдесят первой и второй. Сначала мы выпили, потом заняли столик около восьми. Не возвращался домой до полуночи ".
  
  "Имена людей, с которыми ты был?"
  
  "Джеймс и Кира Сазерленд".
  
  "А после полуночи?"
  
  "Мне жаль?"
  
  "После полуночи, мистер Уиттиер, что вы делали?"
  
  "Мы легли спать. Мы с женой легли в постель ". Он покраснел, когда сказал это, и выражение его лица напомнило ей о смущении Фини, когда он понял, чем они с Рорком занимались во время перерыва для отдыха.
  
  Она пришла к выводу, что Уиттиер и жена предавались какому-то развлечению перед сном.
  
  "Как насчет ночи четырнадцатого сентября?"
  
  "Я этого не понимаю". Он пробормотал это, но заглянул в свою книгу. "У меня ничего не записано. Четверг, четверг", - сказал он, закрывая глаза. "Я думаю, мы были дома, но мне пришлось бы спросить Пэт. Она помнит эти вещи лучше, чем я. Мы, как правило, остаемся дома большую часть вечеров. Было слишком жарко, чтобы выходить на улицу ".
  
  Он был ягненком, подумала она, невинным как ягненок, таким же, каким он был в семь. Она бы поставила на это весь банк. "Вы знаете некую Тину Кобб?"
  
  "Я не думаю ... название немного знакомое — одна из тех вещей, которые, как вам кажется, вы где-то слышали. Мне жаль. Лейтенант Даллас, если бы вы могли просто рассказать мне, что происходит, что именно ... - Он замолчал.
  
  Ева увидела выражение его лица в ту минуту, когда имя вспомнилось ему. И, увидев это, она поняла, что была права, поставив банк. Этот человек не имел отношения к разбрызгиванию крови девушки.
  
  "О, мой сладкий Иисус. Девушка, которая была сожжена, сгорела на стоянке в нескольких кварталах от места происшествия. Ты здесь из-за нее."
  
  Ева полезла в свою сумку, как раз в тот момент, когда прозвенел звонок в дверь. Рорк, подумала она. В конце концов, она сделала правильный выбор, связавшись с ним. Не для того, чтобы помочь ей определить причастность Уиттиера, а для того, чтобы дать мужчине кого-то знакомого в комнате, когда она давила на него из-за его сына.
  
  "Мой партнер откроет дверь", - сказала она и достала фотографию Тины из сумки. "Вы узнаете эту женщину, мистер Уиттиер?"
  
  "Боже, да, о Боже. Из сообщений СМИ. Я видел ее в отчетах. Она была едва ли старше ребенка. Ты думаешь, что ее убили в моем доме, но я не понимаю. Ее нашли сгоревшей заживо на той стоянке."
  
  "Ее убили не там".
  
  "Вы не можете ожидать, что я поверю, что кто-то из моей команды мог участвовать в чем-то подобном". Он поднял взгляд, на его лице отразилось замешательство, когда он поднялся на ноги. "Рорк?"
  
  "Стив".
  
  "Рорк - гражданский консультант в этом расследовании", - объяснила Ева. "У вас есть какие-либо возражения против его присутствия здесь в это время?"
  
  "Нет. Я не—"
  
  "У кого есть коды безопасности к вашему зданию на авеню Б?"
  
  "Ах, Боже". Стив на мгновение прижал руку к голове. "Они у меня есть, и охранная компания, конечно. Хинки, ах... не могу ясно мыслить. Йоль, Победитель. Так и должно было быть ".
  
  "Твоя жена?"
  
  "Пэт?" Он слабо улыбнулся. "Нет. В этом нет смысла ".
  
  "Твой сын?"
  
  "Нет". Но его глаза стали пустыми. "Нет. Тревор не работает над сайтами."
  
  "Но он был в том здании?"
  
  "Да. Мне не нравится этот подтекст, лейтенант. Мне это совсем не нравится ".
  
  "Знает ли ваш сын, что его дедушкой был Алекс Крю?"
  
  Каждая унция краски отхлынула от щек Стива. "Я думаю, что мне бы сейчас понравился этот адвокат".
  
  "Это ваш выбор". Стоял как щит, подумала Ева. Инстинкт. Отец, защищающий своего сына. "Конечно, сложнее скрыть определенные факты от СМИ, когда в дело вступают юристы. Трудно сохранить вашу связь с Алексом Крю и событиями, которые произошли пятьдесят лет назад, вне публичного потока. Полагаю, вы предпочли бы, чтобы некоторые детали вашего прошлого оставались в тайне, мистер Уиттиер."
  
  "Какое это имеет отношение к Алексу Крю?"
  
  "Что бы вы сделали, чтобы сохранить в тайне свое происхождение, мистер Уиттиер?"
  
  "Почти все, что угодно. Почти. Сам факт этого, страх перед этим разрушил здоровье моей матери. Если это раскроется, это может убить ее ".
  
  "Книга Саманты Гэннон раскрыла довольно многое".
  
  "Это не установило связи. И моя мама не знает о книге. Я могу контролировать, в некоторой степени, то, о чем она слышит. Ее нужно защитить от этих воспоминаний, лейтенант. Она никогда никому не причиняла вреда, и она не заслуживает того, чтобы ее выставляли напоказ. Она нездорова ".
  
  "У меня нет намерения делать это. Я не хочу говорить с ней, заставлять ее говорить со мной о чем-либо из этого ".
  
  "Ты хочешь защитить свою мать", - тихо сказал Рорк. "Когда она защищала тебя. Но есть цены, которые нужно заплатить, Стив, так же, как она заплатила их в свое время. Тебе придется говорить за нее ".
  
  "Что я могу вам сказать? Ради Бога, я был ребенком, когда видел его в последний раз. Он умер в тюрьме. Он не имеет никакого отношения ко мне, ни к кому из нас. Мы создали эту жизнь ".
  
  "Бриллианты заплатили за это?" Ева задумалась, и его голова резко повернулась, на его лице было написано оскорбление.
  
  "Они этого не сделали. Даже если бы я знал, где они, я бы не притронулся к ним. Я ничем из его вещей не пользовалась, ничего от него не хочу ".
  
  "Ваш сын знает о них".
  
  "Это не делает его убийцей! Это не значит, что он убил бы какую-то бедную девушку. Ты говоришь о моем сыне. "
  
  "Мог ли он получить доступ к кодам безопасности?"
  
  "Я не давал ему коды. Вы просите меня обвинить моего сына. Дитя мое."
  
  "Я прошу вас сказать правду. Я прошу тебя помочь мне закрыть дверь, которую твой отец открыл много лет назад."
  
  "Замкни круг", - пробормотал Стив и закрыл лицо руками. "Боже. Боже".
  
  "Что Алекс Крю принес тебе в тот вечер? Что он принес в дом в Коламбусе?"
  
  "Что?" Усмехнувшись, Стив покачал головой. "Игрушка. Просто игрушка ". Он указал на полки и антикварные игрушки. "Он подарил мне масштабную модель бульдозера. Я не хотел этого. Я боялась его, но я приняла это, потому что еще больше боялась не сделать этого. Потом он отправил меня наверх. Я не знаю, что он сказал моей матери в следующие несколько минут, кроме его обычных угроз. Я знаю, что слышал, как она плакала в течение часа после того, как он ушел. Тогда мы собирали вещи ".
  
  "У тебя все еще есть игрушка?"
  
  "Я храню это, чтобы напомнить себе, кем он был, что я преодолела благодаря жертвам моей матери. Действительно иронично. Бульдозер. Мне нравится думать, что я разрушил и похоронил прошлое ". Он посмотрел на полки, затем, нахмурившись, поднялся. "Это должно быть здесь. Я не могу вспомнить, как его передвигал. Странно."
  
  Антикварные игрушки, размышляла Ева, пока Уиттиер искал. У бывшего Гэннона в офисе были антикварные игрушки и предварительный экземпляр книги.
  
  "Ваш сын тоже коллекционирует подобные вещи?"
  
  "Да, это единственное, что у нас с Тревором было общего. Его больше интересуют коллекционные ценности, с этой точки зрения он относится к этому более серьезно, чем я. Этого здесь не было".
  
  Он повернулся, его лицо теперь было белым как полотно и, казалось, замкнулось в себе. "Это ничего не значит. Должно быть, я положил его не на то место. Это всего лишь игрушка ".
  
  
  29.
  
  
  "Могло ли это быть перемещено?" Ева изучала полки. У нее было смутное представление о том, как выглядит бульдозер. Ее знания о машинах были более точно настроены на городской стиль. Автобусы maxibus, которые рыгали вверх и вниз по проспектам, воздушные бомбы, которые разрушали улицы в самых неудобных местах в самое неподходящее время, гудящие устройства для уборки улиц, лязгающие мусоровозы.
  
  Но она узнала модели старомодных пикапов и служебных фургонов, а также блестящий красный трактор, похожий на тот, который она недавно видела на ферме тети Рорка.
  
  Там были игрушечные копии машин скорой помощи, которые, на ее взгляд, были более квадратными и неуклюжими, чем те, что проносились по улицам или небу Нью-Йорка. И несколько громоздких штуковин, похожих на грузовики, с черпаками, зубастыми лезвиями или прикрепленными к ним массивными трубками.
  
  Она не понимала, как Уиттиер мог быть уверен, чего не хватает или что где находится. На ее взгляд, в коллекции не было ни рифмы, ни смысла, просто куча маленьких транспортных средств с колесами или крыльями, или и то, и другое вместе, словно в ожидании зеленого сигнала светофора.
  
  Но он был парнем, и ее опыт общения с Рорком подсказал ей, что парень очень хорошо разбирается в своих игрушках.
  
  "Я не передвинул это. Я бы запомнил ". Сейчас Стив рылся на полках, трогал различные транспортные средства или механизмы, передвигал некоторые по ним. "Я не могу понять, почему моя жена тоже, или экономка".
  
  "Есть ли у вас что-нибудь подобное где-нибудь еще на территории?" Ева спросила его.
  
  "Да, несколько экспонатов тут и там, и основная коллекция наверху, в моем кабинете, но ... "
  
  "Почему бы вам не взглянуть? Пибоди, не могла бы ты помочь мистеру Уиттиеру?"
  
  "Конечно. У моих братьев было несколько моделей игрушек", - начала Пибоди, выводя Стива из комнаты. "Ничего подобного тому, что у вас здесь".
  
  Ева подождала, пока их голоса не стихнут. "Сколько стоит такая сделка?" Она махнула большим пальцем в сторону полок и повернулась к Рорку.
  
  "Это немного не в моей среде, но антикварные, ностальгические, новинки коллекций любого рода имеют ценность". Он поднял маленький, накачанный грузовик, прокрутил колеса. Быстрая улыбка подтвердила теорию Евы о том, что такие вопросы действительно были мужскими. "И состояние частей дополняет это. Насколько я могу видеть, все это простые числа. Вы думаете, что игрушку украли ".
  
  "Большая вероятность".
  
  Он поставил грузовик на землю, но не отпускал его, пока не стал осторожно толкать взад-вперед. "Если Тревор Уиттиер украл его у своего отца, если бриллианты действительно были спрятаны внутри — и это то, куда вы направляетесь?"
  
  "Направляясь в прошлое. Я буду там. Я не думаю, что тебе следует играть с ними ", - добавила она, когда он потянулся за трактором.
  
  Он издал звук, который мог означать разочарование или легкое смущение, затем засунул руки в карманы. "Тогда зачем убивать? Зачем вламываться в дом Саманты? Почему бы не выпить за вашу удачу в Белизе?"
  
  "Кто сказал, что он знает, что они там?" Она увидела, как Рорк поднял бровь. "Посмотри на его профиль. Он ленивый, эгоцентричный оппортунист. Держу пари, если Уиттиер проверит свою коллекцию, он обнаружит пропажу нескольких лучших экспонатов. Тупой ублюдок мог просто продать их, и бриллианты вместе с ними."
  
  Она бродила вверх и вниз по полкам, разглядывая игрушки. "У бывшего Саманты Гэннон есть коллекция".
  
  "Знает ли он сейчас?" Рорк кивнул. "Неужели он, правда?"
  
  "Да. Не такая обширная, как эта, по крайней мере, не та коллекция, которую я видел в его кабинете. Сведи Тревора Уиттиера с бывшей." Она соединила кончики указательных пальцев. "Достопримечательность, антикварные игрушки и игры. У бывшего Гэннона был предварительный экземпляр книги, и он вполне мог рассказать об этом ".
  
  "Перекрестки", - сказал Рорк, кивнув. "Это действительно маленький мирок, не так ли? Бывший покупает вещи у сына Уиттиера или, по крайней мере, знает его, возможно, общается, разделяет этот интерес. Из-за этого он упоминает книгу, рассказывает о ней. Бабушка Саманты владела антикварным магазином. Я верю, что она все еще любит. Еще одно пересечение, еще одна общая нить, которая могла бы побудить к разговору ".
  
  "Стоит проверить. Я хочу, чтобы Тревор Уиттиер набрал все очки. Я хочу схватить его и допросить, и я хочу чертов ордер на обыск его квартиры. Обо всем этом потребуется немного быстрого разговора ". Она нахмурилась в сторону дверного проема. "Что ты думаешь? Будет ли Уиттиер молчать, или он попытается предупредить Тревора, что мы его ищем?"
  
  "Я думаю, он попытается сотрудничать. Это было бы его первым побуждением. Поступай правильно. Он не будет рассматривать или верить, что его сын убийца. Это будет не в его компетенции. В беде, да, нуждаюсь в помощи. Но не хладнокровный убийца. Если он начнет думать в этом направлении, я не знаю, что он может сделать ".
  
  "Тогда давайте будем занимать его так долго, как сможем".
  
  ***
  
  Она позвала Бакстера и Трухарта, чтобы разобраться с Уиттиером. Они сопровождали его в офисы в центре города, где он хранил несколько экспонатов из своей коллекции.
  
  "Мне нужно, чтобы вы дождались жену", - обратилась Ева к Бакстеру. "Держи ее при себе. Я не хочу, чтобы у кого-либо из них была возможность связаться с сыном. Давайте не будем впутывать его в эту историю так долго, как сможем. Нам немного повезет, и мы заберем его до того, как он поймет, что мы его ищем ".
  
  "Как долго вы хотите, чтобы они были завернуты?"
  
  "Постарайся уделить мне пару часов. Мне нужно получить ордер на обыск дома Уиттиера-младшего, и я хочу добраться до Чеда Дикса. Я собираюсь послать пару полицейских в форме на Лонг-Айленд, где живет мать Уиттиера. Просто на всякий случай."
  
  "Мы будем тянуть время. Может быть, он разрешит нам поиграть с пожарной машиной ".
  
  "Что не так с парнями и маленькими грузовиками?"
  
  "Да ладно, у тебя были свои куклы и чаепития". Мужчина поменьше съежился бы под ее испепеляющим взглядом. "Ладно, может, и нет".
  
  "Держи их завернутыми", - приказала Ева, направляясь к выходу. "Если это начнет распутываться, я хочу услышать об этом".
  
  "Да, да. Бьюсь об заклад, у этого сосунка есть работающая сирена ".
  
  Ева услышала пронзительный крик этого, когда она проходила в фойе. "Извините моего партнера-идиота, мистера Уиттиера. Мы ценим ваше сотрудничество ".
  
  "Все в порядке. Я хочу, чтобы это уладилось ". Он выдавил из себя улыбку. "Я просто пойду и... " Он указал в сторону своего кабинета. "Я просто удостоверюсь, что детектив не ..."
  
  "Идите прямо вперед. Ты ждешь жену", - вполголоса сказала Ева Трухарту. "Если сын случайно появится, держите его здесь, свяжитесь со мной".
  
  "Да, сэр".
  
  "Пибоди, со мной".
  
  "Нет места, где я предпочел бы быть". Пибоди взглянула на Рорка. "Ты идешь с нами?"
  
  "Я сомневаюсь, что лейтенанту есть от меня польза в данный момент".
  
  "Я, вероятно, найду время для вас".
  
  "Моя надежда вечно растет".
  
  Она остановилась на тротуаре. "Если вы хотите оставаться доступным, я дам вам знать, когда Тревор будет у нас под стражей".
  
  "Я ценю это. Тем временем я мог бы провести небольшой поиск среди известных коллекционеров и посмотреть, появлялась ли на рынке вещь, соответствующая описанию, за последние несколько месяцев ".
  
  "Это бы покрыло некоторые основания. Цени это. Давайте попросим командира выпросить для нас ордер. Я хочу поговорить с Чедом Диксом. Доказательство связи там добавляет пару прутьев к клетке ".
  
  Рорк приподнял рукой подбородок Евы — жест, от которого она вздрогнула, и Пибоди осторожно отошла в сторону. "Вы очень непреклонны в этом вопросе, лейтенант".
  
  "Никаких касаний работы", - пробормотала она и оттолкнула его руку в сторону. "И я всегда тверд духом".
  
  "Нет. Бывают моменты, когда ты выбиваешься из сил и изматываешь себя эмоционально, физически ".
  
  "Каждый случай индивидуален. Это все по этапам. Если Тревор до сих пор не разобрался во всем этом, он не представляет особой угрозы ни для кого. Мы будем держать его родителей в секрете, и я посылаю пару полицейских в форме, чтобы они следили за домом бабушки. Мы защитили Гэннона. Это его самые очевидные цели. Я не имею дело с вопросом, кого какой-то псих собирается убить следующим. В мои легкие вливается немного больше воздуха, понимаешь?"
  
  "Я хочу". Несмотря на ее предыдущее предупреждение, он снова прикоснулся к ней, проведя большим пальцем по теням у нее под глазами. "Но тебе все равно не помешало бы хорошенько выспаться ночью".
  
  "Тогда мне придется закрыть это, чтобы я мог получить одно". Она засунула большие пальцы рук в передние карманы и тяжело вздохнула, потому что знала, что это позабавит его. "Давай, покончи с этим. Только сделай это быстро, и никаких языков ".
  
  Он рассмеялся, как она и ожидала, затем наклонился, чтобы подарить ей очень целомудренный поцелуй. "Приемлемо?"
  
  "Вряд ли даже это того стоило". И быстрый блеск в его глазах заставил ее хлопнуть рукой по его груди. "Оставь это, приятель. Возвращайся к работе. Купите большой мегаполис или что-то в этом роде ".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  По сигналу Евы Пибоди подошла к машине. "Должно быть, это действительно настраивает вас, когда такой мужчина смотрит на вас так, как он смотрит каждый день".
  
  "По крайней мере, это не удерживает меня от прогулок по улицам". Она скользнула внутрь, хлопнув дверью. "Давай приготовим этого ублюдка и, может быть, мы оба сможем вернуться домой вовремя для разнообразия".
  
  ***
  
  Тревор ненавидел навещать свою бабушку. Понятие возраста и болезни вызывало у него отвращение. В конце концов, были способы подавить худшие симптомы процесса старения. Скульптурирование лица и тела, процедуры по омоложению, пересадка органов.
  
  Выглядеть старым, по его мнению, было результатом лени или бедности. И то, и другое было неприемлемо.
  
  Болезни нужно было избегать любой ценой. Большинство физических недугов были временными и легко излечимыми. Нужно было просто проявлять надлежащую осторожность. Психическое заболевание было не чем иным, как позором для всех, кто был связан с пациентом.
  
  Он считал свою бабушку потакающей своим желаниям сумасшедшей, чрезмерно избалованной его отцом. Если бы столько времени и денег не было потрачено впустую, чтобы ей было комфортно в ее маленьком безумном мире, она бы достаточно быстро исправилась. Он очень хорошо знал, что это стоило огромных денег — его наследства — держать ее в отделанном позолотой дурдоме, платить за ее жилье, ее еду, ее уход, ее лекарства, ее сопровождающих.
  
  Разозлился до чертиков, подумал он, загоняя свой новый двухместный Jetstream 3000 на подземную парковку дома отдыха. Сумасшедшая старая летучая мышь легко могла бы прожить еще сорок лет, проливая слюни на свое наследство, то, что принадлежало ему по праву.
  
  Это приводило в бешенство.
  
  Сентиментальная привязанность его отца к ней была такой же. За ней могли бы присматривать, достаточно прилично, в меньшем учреждении или даже в рамках государственного проекта. Он платил налоги, не так ли, чтобы субсидировать такого рода объекты? Какой был смысл не использовать их, поскольку он в любом случае платил за них кругленькую сумму?
  
  Она бы не заметила чертовой разницы. И когда он отвечал за денежные потоки, она, черт возьми, была бы тронута.
  
  Он достал из багажника белую коробку с цветами. Он приносил ей розы, играл в игру. Это стоило бы его времени и вложений в цветы, о которых она забыла бы через десять минут после того, как он подарил их ей, если бы она что-нибудь знала. Если бы каким-то чудом она вспомнила, что знала что-нибудь.
  
  Это стоило того, чтобы попытаться. Поскольку старик, казалось, ничего не знал, возможно, у его сумасшедшей старой матери был какой-то свинец, спрятанный в ее затуманенном мозгу.
  
  Он поднялся на лифте на уровень вестибюля, готовясь к выступлению. Когда он уходил, на его лице было приятное, слегка озабоченное выражение, представляя образ красивого молодого человека, наносящего нежный визит престарелому и больному родственнику.
  
  Он подошел к столу охраны, поставив коробку с цветами на стойку, чтобы администратор мог прочитать название высококлассного городского флориста. "Я хотел бы увидеть свою бабушку, Джанин Уиттиер? Я Тревор. Я не позвонил заранее, так как это импульсивный визит. Я проходил мимо цветочного магазина и подумал о бабушке и о том, как сильно она любит розовые розы. Следующее, что я помню, это то, что я покупаю дюжину и направляюсь сюда. Все в порядке, не так ли?"
  
  "Конечно!" Женщина улыбнулась ему. "Это так мило. Я уверен, что ей понравятся цветы почти так же сильно, как ей понравится видеть своего внука. Просто позволь мне просмотреть ее расписание и убедиться, что она свободна для визитов сегодня ".
  
  "Я знаю, что у нее бывают хорошие дни и плохие дни. Я надеюсь, что это хорошая песня ".
  
  "Ну, я вижу, что ее поселили в общую комнату на втором этаже. Это хороший знак. Если бы я мог просто пропустить тебя ". Она указала на подставку для ладони.
  
  "О, конечно. Конечно." Он положил на него руку, подождал, пока он подтвердит его личность и допуск. Нелепые предосторожности, подумал он. Кому, черт возьми, понадобилось бы вламываться в дом престарелых? Это были такие вещи, которые добавляли к счету несколько тысяч в год.
  
  "Вот вы где, мистер Уиттиер. Я просто отсканирую это ". Она провела наладонником по розам, чтобы проверить содержимое, затем сделала жест. "Вы можете подняться по главной лестнице на второй этаж или на лифте, если предпочитаете. Общая зона находится слева, дальше по коридору. Вы можете поговорить с одним из дежурных. Я сейчас отправляю вам разрешение ".
  
  "Спасибо тебе. Это прекрасное место. Это такое утешение - знать, что за бабушкой так хорошо ухаживают ".
  
  Он поднялся по лестнице. Он видел других людей, несущих цветы или подарки, завернутые в разноцветную бумагу. Персонал носил, как он предположил, униформу с цветовой кодировкой, все в спокойных пастельных тонах. В этой неограниченной зоне бродили пациенты, одни или с сопровождающими. Через широкие солнечные окна он мог видеть обширные сады внизу, с извилистыми дорожками, по которым прогуливалось больше пациентов, санитаров, посетителей.
  
  Его постоянно поражало, что люди будут работать в таком месте, какой бы ни была зарплата. И что те, кому не платили за то, чтобы быть здесь, посещали бы добровольно, на любой регулярной основе.
  
  Он сам не был внутри этого места почти год и искренне надеялся, что этот визит будет последним, что от него потребуется.
  
  Когда он взглянул на лица, мимо которых проходил, он на мгновение испугался, что не узнает свою бабушку. Ему следовало освежить свою память перед поездкой, взглянуть на несколько фотографий.
  
  Все старое казалось ему одинаковым. Они все выглядели обреченными. Более того, все они выглядели бесполезными.
  
  Проезжавшая мимо женщина протянула руку, похожую на клешню, чтобы схватить ленту, свисающую с коробки цветочника.
  
  "Я люблю цветы. Я люблю цветы". Ее голос напоминал свирель, доносящуюся из высохшего лица, что заставило Тревора подумать о сушеном яблоке. "Спасибо тебе, Джонни! Я люблю тебя, Джонни!"
  
  "Итак, Тиффани". Дежурная, самоуверенная брюнетка, перегнулась через кресло с электроприводом и похлопала пожилую женщину по плечу. "Этот милый мужчина - не твой Джонни. Твой Джонни был здесь только вчера, помнишь?"
  
  "Я могу забрать цветы". Она с надеждой посмотрела вверх, ее костлявая рука была похожа на крючок на ленте.
  
  Тревору пришлось подавить дрожь, и он подвинулся, чтобы эта отвратительно пятнистая рука не коснулась какой-либо части его тела. "Это для моей бабушки". Даже когда желчь подступила к его горлу, он улыбнулся. "Очень особенная леди. Но... " Под довольным и одобряющим взглядом служащего он открыл коробку, достал единственный розовый бутон. "Я уверен, она была бы не против, если бы у тебя был такой".
  
  "Это так любезно с вашей стороны", - ответил служащий. "Вот ты где сейчас, Тиффани, разве это не мило? Красивая роза от красивого мужчины ".
  
  "Множество красивых мужчин дарят мне цветы. Их было много." Она погладила лепестки и погрузилась в какие-то расплывчатые воспоминания.
  
  "Ты сказал, что был здесь, чтобы увидеть свою бабушку?" дежурный подсказал.
  
  "Да, это верно. Джанин Уиттиер. Мне сказали внизу, что она была в общей комнате."
  
  "Да, она такая. Мисс Джанин - прекрасная леди. Я уверен, что она будет рада тебя видеть. Если вам понадобится какая-либо помощь, просто дайте мне знать. Я скоро вернусь. Я Эмма".
  
  "Спасибо". И поскольку он не мог быть уверен, что Эмма не будет полезна, он собрался с духом и наклонился, чтобы улыбнуться в лицо пожилой женщине. "Было приятно познакомиться с вами, мисс Тиффани. Я надеюсь увидеть тебя снова ".
  
  "Красивые цветы. Холодные глаза. Мертвые глаза. Иногда блестящие фрукты гниют в сердцевине. Ты не мой Джонни ".
  
  "Мне жаль", - прошептала Эмма и увезла старую женщину прочь.
  
  Отвратительная старая тряпка, подумал Тревор и позволил себе содрогнуться, прежде чем пройти остаток пути в общую комнату.
  
  Было светло, жизнерадостно, просторно. Зоны были выделены для определенных видов деятельности. Там были настенные экраны, на которых транслировались различные программы, столы, предназначенные для игр, посещений, поделок, зоны отдыха для посещения, а также для того, чтобы скоротать время с книгами или журналами.
  
  Там присутствовало несколько человек, и уровень шума напомнил ему вечеринку с коктейлями, где люди разбились на группы и игнорировали разговоры вокруг них.
  
  Когда он колебался, подошел другой служащий, опять женщина ". Мистер Уиттиер?"
  
  "Да, я..."
  
  "У нее сегодня действительно все хорошо". Она указала на столик у солнечного окна, где две женщины и мужчина, казалось, играли в карты.
  
  На мгновение его охватила паника, поскольку он не был уверен, какая женщина была его бабушкой, затем он увидел, что у одной из них на правой ноге был гипс. Ему бы бесконечно говорили, если бы его бабушка поранилась.
  
  "Она выглядит потрясающе. Это такое утешение - знать, как хорошо о ней заботятся, и насколько она довольна здесь. Ах, какой чудесный день — не такой жаркий, как был. Как ты думаешь, я мог бы вывести ее в сад на прогулку?"
  
  "Я уверен, ей бы это понравилось. Ей понадобятся лекарства примерно через час. Если ты не вернешься, мы пошлем кого-нибудь за ней ".
  
  "Спасибо". Теперь уверенный, он подошел к столу. Он улыбнулся, присел. "Привет, бабушка. Я принес тебе цветы. Розовые розы."
  
  Она не смотрела на него, даже не взглянула, но сосредоточилась на картах в своих костлявых руках. "Я должен закончить эту игру".
  
  "Все в порядке". Глупая, неблагодарная сука. Он выпрямился, держа коробку с цветами, наблюдая, как она тщательно выбирает карту и разыгрывает ее.
  
  "Джин!" - позвала другая пожилая женщина удивительно сильным, ровным голосом. "Я снова надрал с тебя штаны". Она положила руку на стол, и их спутник-мужчина выругался.
  
  "Следи за языком, ты, старый козел". Победительница повернулась на своем стуле, чтобы изучить Тревора, пока мужчина тщательно подсчитывал очки. "Итак, ты внук Джанин. Я впервые увидел тебя. Я здесь уже месяц и не видел, чтобы ты заходил. Я здесь всего на шесть недель ". Она похлопала по гипсовой повязке. "Несчастный случай на лыжах. Моя внучка приходит каждую неделю, как по маслу. Что с тобой не так?"
  
  "Я очень занят, - холодно сказал он, - и я не верю, что это вас касается".
  
  "Девяносто шесть - мой последний день рождения, поэтому мне нравится, чтобы все было моей заботой. Сын и невестка Джанин приходят дважды в неделю, иногда чаще. Жаль, что ты так занят ".
  
  "Давай, бабушка". Не обращая внимания на назойливого посетителя, Тревор положил руки на спинку стула Джанин.
  
  "Я могу ходить! Я прекрасно могу ходить. Мне не нужно, чтобы меня повсюду таскали ".
  
  "Только пока мы не выйдем на улицу, в сады". Он хотел, чтобы она ушла, и быстро, поэтому он положил белую коробку ей на колени и направил ее стул к дверному проему. "Сегодня на улице не слишком жарко, красиво и солнечно. Держу пари, тебе не помешал бы свежий воздух."
  
  Несмотря на чистоту заведения, потоки денег, которые уходили на его поддержание, все, что Тревор мог почувствовать, это запах старости и болезни. У него скрутило желудок.
  
  "Я еще не закончил подсчитывать свои очки".
  
  "Все в порядке, бабушка. Почему бы тебе не открыть свой подарок?"
  
  "У меня сейчас не запланировано прогулки по саду", - очень точно сказала она. "Это не входит в мое расписание. Я не понимаю этой перемены ". Но ее пальцы теребили крышку коробки, когда он вел ее к лифту.
  
  "О, они прекрасны! Розы. Мне никогда не везло с розами в саду. Я всегда сажал хотя бы один розовый куст, где бы мы ни были. Помнишь, милая? Я должен был попытаться. У моей матери был самый красивый розовый сад ".
  
  "Держу пари, что так и было", - сказал Тревор без интереса.
  
  "Ты должен был увидеть это один раз". Теперь она была оживлена, и часть красоты, о которой она когда-то заявляла, просвечивала сквозь. Тревор этого не видел, но он заметил жемчужные заклепки в ее ушах, дорогие туфли из мягкой кремовой кожи. И подумал о расточительстве.
  
  Она продолжала нежно поглаживать розовые лепестки. Те, кто видел, как они проезжали, видели, как хрупкая пожилая женщина наслаждалась цветами, и красивый, хорошо одетый молодой человек, который катил ее.
  
  "Сколько тебе было лет, детка? Четыре, я думаю." Сияя, она достала из коробки одну из красавиц на длинном стебле, чтобы понюхать. "Ты не будешь помнить, но я помню. Я могу вспомнить так ясно. Почему я не могу вспомнить вчерашний день?"
  
  "Потому что вчерашний день не важен".
  
  "Я сделала прическу". Она распушила их, поворачивая голову из стороны в сторону, чтобы продемонстрировать каштановые кудри. "Тебе это нравится, детка?"
  
  "Это выглядит прекрасно". Он тут же решил, что даже миллионы в бриллиантах не заставят его прикоснуться к этим древним волосам. Сколько лет было мешку с костями, в любом случае? Он посчитал, просто чтобы занять свой ум, и был удивлен, поняв, что она моложе той сучки за карточным столом.
  
  Казался старше, решил он. Казалась древней, потому что она была сумасшедшей.
  
  "Мы вернулись, в тот единственный раз, когда мы вернулись". Она решительно кивнула головой. "Всего на несколько часов. Я так сильно скучал по своей матери, что это почти разбило мне сердце. Но была зима, и розы не цвели, так что тебе не удалось увидеть их снова ".
  
  Она приложила бутон розы к своей щеке. "Я всегда сажал сад, цветочный сад, куда бы мы ни приезжали. Я должен был попытаться. О, оно яркое!" Ее голос дрожал, когда он выдвигал стул наружу. "Здесь ужасно светло".
  
  "Мы уйдем в тень буквально через минуту. Ты знаешь, кто я, бабушка?"
  
  "Я всегда знал, кто ты такой. Тебе было тяжело, так тяжело продолжать меняться, но я всегда знал, кто ты, детка. Мы оберегали друг друга, не так ли?" Она потянулась назад, похлопала своей рукой по его руке.
  
  "Конечно". Если она хотела думать, что он был его отцом, это было прекрасно. На самом деле, лучше. Между ними была связь, не похожая ни на какую другую. "Мы оберегали друг друга".
  
  "Иногда я едва могу вспомнить. Это приходит и уходит, как сон. Но я всегда могу видеть тебя, Уэстли. Нет, Мэтью. Нет, нет, Стивен." Она облегченно вздохнула, когда ухватилась за это имя. "Стивен сейчас, уже давно. Это тот, кем ты хотел быть, так что это тот, кто ты есть. Я так горжусь своим мальчиком ".
  
  "Ты помнишь, когда он в последний раз нашел нас? Мой отец? Ты помнишь, когда видела его в последний раз?"
  
  "Я не хочу говорить об этом. У меня болит голова." И ее голова моталась из стороны в сторону, когда он катил ее по дорожке, подальше от других. "Здесь все в порядке? Мы здесь в безопасности?"
  
  "Совершенно безопасно. Он ушел. Он мертв, давно мертв ".
  
  "Они говорят, " прошептала она, и было ясно, что она не была убеждена.
  
  "Он не может причинить тебе боль сейчас. Но ты помнишь тот последний раз, когда он приходил? Он пришел ночью в дом в Огайо."
  
  "Мы думали, что мы в безопасности, но он приходил. Я бы никогда не позволил ему причинить тебе боль. Не имеет значения, что он делает со мной, даже когда он бьет меня, но он не тронет тебя. Он не причинит вреда моему ребенку ".
  
  "Да. Да". Господи, подумал он, преодолей это. "Но как насчет того последнего раза, в Огайо? В Колумбусе."
  
  "Это было в последний раз? Я не могу вспомнить. Иногда я думаю, что он пришел, но это был сон, просто плохой сон. Но нам все равно пришлось уйти. Не мог рисковать. Они сказали, что он мертв, но откуда они могли знать? Он сказал, что всегда найдет тебя. Итак, нам пришлось бежать. Не пора ли снова бежать?"
  
  "Нет. Но когда мы были в Колумбусе, он пришел. Ночью. Не так ли?"
  
  "О Боже, он просто был там. Там, у двери. Нет времени убегать. Ты был напуган, ты так крепко держал меня за руку ". Она снова потянулась назад, сжала руку Тревора, пока кости не соприкоснулись. "Я бы не оставил тебя с ним ни на минуту. Он бы похитил тебя, если бы мог. Но он не хотел тебя, пока нет. Однажды он сказал бы мне. Однажды я оглянулся бы, а тебя бы не было. Я бы никогда не нашел тебя. Я не мог позволить ему забрать тебя, детка. Я бы никогда, никогда не позволил ему причинить тебе боль."
  
  "Он этого не сделал". Тревор скрипнул зубами от нетерпения. "Что произошло в ту ночь, когда он пришел в дом в Коламбусе?"
  
  "Я бы уложил тебя в постель. Пижама Фродо. Мой маленький Властелин колец. Но мне пришлось разбудить тебя. Я не знаю, что бы он сделал, если бы я отказалась. Я привела тебя вниз, и он сделал тебе подарок. Тебе это нравилось, ты был всего лишь маленьким мальчиком, но все равно ты его боялся. "Не для того, чтобы поиграть, - сказал он, - а просто чтобы сохранить. Однажды это могло бы чего-то стоить". И он смеялся и смеялся ".
  
  "Что это было?" Возбуждение пробежало по позвоночнику Тревора. "Что он дал мне?"
  
  "Он отослал тебя прочь. Ты была еще слишком молода, чтобы заинтересовать его. "Возвращайся в постель и помни, что я говорю. Держи это при себе". Я все еще вижу, как он стоит там, улыбаясь той ужасной улыбкой. Может быть, у него был пистолет. Он мог бы. Он мог бы."
  
  "Оставить что?"
  
  Но она была выше его, она вернулась на пятьдесят лет назад в страх. "Тогда нас было только двое. Мы были с ним наедине, и он положил руку мне на горло."
  
  Она протянула руку со своей, когда ее дыхание сбилось. "Может быть, это было бы время, когда он убил бы меня. Однажды он убил бы меня, если бы я не продолжал убегать. Однажды он забрал бы тебя у меня, если бы мы не прятались. Я должен был пойти в полицию ".
  
  Она сжала кулак, стукнула им по коробке. "Но я слишком боюсь. Он убьет нас, убьет нас обоих, если я пойду в полицию. Что они могли сделать, что? Он слишком умен. Он всегда говорил. Так что лучше спрятаться ".
  
  "Просто расскажи мне о той ночи. Той единственной ночью."
  
  "В ту ночь. Той ночью. Я не забываю. Я могу забыть вчерашний день, но я никогда не забываю. Я могу слышать его в своей голове ".
  
  Она прижала руки к ушам. "Джудит. Меня звали Джудит."
  
  Время было на исходе, подумал он. Вскоре они пришли за ней, чтобы дать ей лекарство. Обеспокоенный тем, что они придут раньше, если кто-нибудь увидит, что у нее небольшой припадок, или услышит, как она хнычет, он отодвинул стул дальше по дорожке, поглубже в тень.
  
  Он заставил себя прикоснуться к ней, похлопать по ее худому плечу. "Сейчас, сейчас. Это не имеет значения. Только эта одна ночь имеет значение. Тебе станет лучше, если ты расскажешь мне об этом однажды ночью. Я тоже почувствую себя лучше ", - добавил он вдохновленно. "Ты хочешь, чтобы мне стало лучше, не так ли?"
  
  "Я не хочу, чтобы ты волновался. О, детка, я не хочу, чтобы ты боялась. Я всегда буду заботиться о тебе ".
  
  "Это верно. Расскажи мне о той ночи, ночи в Огайо, когда он пришел и принес мне подарок ".
  
  "Он посмотрел на меня этими ужасными холодными глазами. Иди вперед и беги, беги сколько хочешь, я просто найду тебя снова. Если бы у мальчика не было с собой подарка, когда он нашел нас снова, он убил бы нас обоих. Никто никогда не нашел бы нас. Никто бы никогда не узнал. Если бы я хотел остаться в живых, если бы я хотел, чтобы мальчик остался жив, я бы сделал в точности то, что он сказал. Я так и сделал. Я сбежала, но сделала то, что он сказал, на случай, если он снова найдет нас. Он вернулся? В моих снах он продолжал находить нас ".
  
  "Что он принес, черт возьми?" Он яростно встряхнул стул, затем обошел его, чтобы приблизить свое лицо к ее лицу. "Скажи мне, что он принес".
  
  Ее глаза расширились и остекленели. "Бульдозер, ярко-желтый бульдозер. Хранил это в коробке, годы и годы в коробке, как секрет. Ты никогда не играл с этим. Потом ты положил это на свою полку. Почему ты хотел, чтобы это было на полке? Чтобы показать ему, что ты сделала то, что он тебе сказал?"
  
  "Ты уверен?" Сейчас он схватил ее за плечи, хрупкое тело с его тонкими и хрупкими костями. "Ты, черт возьми, уверен?"
  
  "Они сказали, что ты мертв". Ее цвет стал серым, дыхание коротким и хриплым. "Они сказали, что ты мертв, но это не так. Я знал, я знал, что ты не умер. Я вижу тебя. Это был не сон. Ты вернулся. Ты снова нашел нас. Пришло время бежать. Я не позволю тебе навредить моему малышу. Пора бежать".
  
  Она боролась, и ее цвет изменился с серого на опасно красный. Тревор позволил ей оттолкнуть его и бесстрастно наблюдал, как она поднялась на ноги. Розы высыпались из коробки, устилая дорожку. С дикими глазами она пустилась бежать автостопом. Затем она споткнулась, упала, как безвольная кукла, в разноцветные цветы и неподвижно лежала под струящимся солнцем.
  
  
  30.
  
  
  Ева столкнулась с той же секретаршей в офисе Дикса, но процедура продвигалась гораздо быстрее. Женщина бросила один взгляд на Еву, пересекающую вестибюль, и вытянулась по стойке смирно на своем стуле.
  
  "Детектив Даллас".
  
  "Лейтенант". Ева показала свой значок, чтобы освежить память женщины. "Очистите меня от уровня Чеда Дикса".
  
  "Да, конечно. Прямо сейчас". Ее взгляд скользил взад и вперед от лица Евы к лицу Пибоди, пока она проверяла безопасность. "Мистер Офис Дикса включен —"
  
  "Я знаю, где это", - прервала Ева и направилась к лифту.
  
  "Приятно ли вселять страх в сердца всех людей?" Пибоди задумалась. "Или это кажется справедливым?"
  
  "Это кажется хорошим и справедливым. Однажды ты доберешься туда, Пибоди ". Ева ободряюще похлопала Пибоди по плечу. "Ты добьешься своего".
  
  "Это цель моей жизни, сэр". Они вмешались. "Ты же не думаешь, что Дикс - часть этого".
  
  "Парень прячет пригоршню бриллиантов в игрушечном грузовичке, где они потенциально пролежали полвека? Меня бы ничто не удивило. Но нет, Диксу не хватает воображения. Если у него есть эта вещь или он знает о ее местонахождении, это, вероятно, случайность. Если бы Дикс знал о бриллиантах и хотел больше информации, он бы привязался к Саманте Гэннон, сыграл Ромео и выкачал из нее больше информации, вместо того, чтобы разводить руками, пока она разрывала отношения. Не было необходимости в Тине Кобб, поскольку у него был доступ к дому Гэннона и он мог провести дюжину обысков, пока они были еще предметом ".
  
  "Она бы не рассказала ему о Джудит и Уэстли Крю, даже если бы они оставались частью семьи".
  
  "Нет. Саманта умеет постоять за себя. Дает ей слово, держит его. Дикс, однако, он нытик. Книга отвлекла внимание Саманты от него, поэтому книга его раздражает. Об этом говорят в СМИ и на коктейлях, поэтому он раздражен на нее. Бриллианты, по его мнению, не что иное, как пышная фантазия, и они доставляли ему неудобства. Но он - прямое звено между Тревором Уиттиером и Гэннонами. Он - поворот судьбы, который довел это до апогея ".
  
  Они вышли из лифта, где их ждала бойкая ассистентка. "Лейтенант, детектив. Извините, мистера Дикса в это время нет в офисе. У него была выездная встреча, и его не ждут раньше, чем через час ".
  
  "Свяжитесь с ним, позовите его".
  
  "Но—"
  
  "Между тем, мне нужен его офис".
  
  "Но—"
  
  "Вы хотите, чтобы я получил ордер? Тот, на котором твое имя стоит рядом с его именем, чтобы вы оба могли провести несколько часов в центре города в этот яркий солнечный день?"
  
  "Нет. Нет, конечно, я не знаю. Если бы вы могли просто дать мне некоторое представление о природе бизнеса, который вы ...
  
  "Какова была природа моего бизнеса в прошлый раз?"
  
  Женщина прочистила горло, взглянула на Пибоди. "Она сказала "убийство".
  
  "То же самое". Не дожидаясь согласия, Ева направилась в сторону офиса Дикса. Ассистентка наступала ей на пятки.
  
  "Я позволю вам войти, но я настаиваю на том, чтобы присутствовать все время. Я не могу просто дать тебе волю. Мистер Дикс имеет дело с большим количеством конфиденциальных материалов ".
  
  "Я здесь только для того, чтобы поиграть с его игрушками. Позови его ко мне".
  
  Женщина открыла двери, затем направилась прямо к столу Дикса, чтобы воспользоваться его "линком" для совершения звонка. "Он не отвечает. Это передается на его голосовую почту. Мистер Дикс, это Джуна. Лейтенант Даллас в офисе. Она настаивает на том, чтобы поговорить с тобой немедленно. Если бы вы могли перезвонить мне как можно скорее и сообщить, как вы хотите действовать дальше. Я звоню по ссылке из твоего офиса. Не прикасайся к этому!"
  
  Ее голос дрогнул, когда Ева потянулась к одному из механических грузовиков. Даже холодный взгляд, который Ева бросила через плечо, не проник внутрь.
  
  "Я серьезно, лейтенант. Коллекция мистера Дикса очень ценная. И он очень разборчив в этом. Возможно, вы сможете доставить меня в участок, или в участок, или как вы там это называете, но он может меня уволить. Мне нужна эта работа ".
  
  Чтобы успокоить женщину, Ева засунула большие пальцы рук в задние карманы. "Что-нибудь из этих вещей было бульдозером, Пибоди?"
  
  "Вон тот малыш". Пибоди дернула подбородком, чтобы указать. "Но он слишком маленький, и он красный. Не подходит под описание Уиттиера ".
  
  "А как насчет этого?" Ева протянула руку, остановившись всего в дюйме от прикосновения, когда у ассистентки перехватило дыхание от тонкого вскрика.
  
  "Это — как ты это называешь — кугуар? Горный лев? Рысь!" - воскликнула она. "Это называется рысь, и не спрашивайте меня почему. И там есть насосная штуковина — пожарная машина - и, сильно обледеневший, межпланетный шаттл и аэротрам. Видите, он распределил их по категориям. Сельскохозяйственные машины, воздушный транспорт, наземный транспорт, строительное оборудование, вездеходы. Посмотрите на все эти маленькие педали и элементы управления. О, посмотри на маленький пресс-подборщик сена. У моей сестры был такой на ферме. И есть маленькие фермерские люди, которые ездят на нем ".
  
  Ладно, может быть, это было не просто мужское увлечение. "Это действительно мило. Может быть, нам стоит просто посидеть здесь на полу и поиграть со всеми этими милыми игрушками, вместо того, чтобы тратить время, пытаясь поймать злобного старого ублюдка-убийцу."
  
  "Просто смотрела", - сказала Пибоди себе под нос. "Чтобы убедиться, что рассматриваемый объект не находится в этом местоположении".
  
  Ева повернулась к ассистенту. "Это все?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Это вся коллекция мистера Дикса?"
  
  "О нет. у мистера Дикса одна из самых обширных коллекций в стране. Он коллекционировал с детства. Это всего лишь образец; он хранит самое ценное у себя дома. Он даже одолжил музеям некоторые из самых редких экспонатов. Несколько его работ были включены в шоу в Метрополитен два года назад ".
  
  "Где он?"
  
  "Как я уже сказал, у него встреча вне дома. Он должен был вернуться —"
  
  "Где?"
  
  Теперь ассистент вздохнул. "Он обедает с клиентами в "Красной комнате" на тридцать третьей."
  
  "Он звонит, вы говорите ему оставаться на месте".
  
  ***
  
  Дикс уже закончил свою встречу и наслаждался мартини после обеда. Он был рад увидеть, как имя Тревора появилось в его идентификаторе "link", когда встреча подходила к концу. И я рад превратить утомительный бизнес-ланч в интересную личную встречу.
  
  Достаточно того, что он проигнорировал звонок из своего офиса. Он заслужил перерыв после того, как провел утро.
  
  "Нельзя было выбрать лучшего времени", - сказал он Тревору. "Я застрял с парой надутых олдлайнеров, у которых денег было больше, чем воображения. Я потратил девяносто минут, слушая их нытье о налогах, брокерских сборах и состоянии рынка ". Он попробовал жирную, пропитанную джином оливку.
  
  Технически, его реабилитация запрещала алкоголь. Но, черт возьми, мартини - это не "Зонер" и не "попперс", ради бога. И, как указал Тревор, он заслуживал небольшого снисхождения. "Я более чем готов к перерыву".
  
  Они сидели в баре ресторана с темными панелями и красными подушками. "У меня не было возможности много поговорить с тобой на вечеринке прошлой ночью. Ты рано ушел."
  
  "Семейный бизнес". Тревор пожал плечами и отпил из своего бокала мартини. "Долг призывает старика".
  
  "Ах. Я знаю, как это происходит. Ты слышал об этой неразберихе с Самантой? Я не мог говорить ни о чем другом весь вечер. Все приставали ко мне с расспросами о деталях ".
  
  Тревор изобразил на лице недоуменное недоумение. "Саманта?"
  
  "Мой бывший. Саманта Гэннон."
  
  "Ох. Конечно, конечно. Длинный рыжий. Вы расстались?"
  
  "Древняя история. Но копы приходят в мой офис, сучка-штурмовик женского пола. Саманты не было в городе, она заказала тур. Ты помнишь это, верно? Книга, которую она написала о той старой краже бриллиантов и ее семье?"
  
  "Все это возвращается ко мне. Действительно увлекательно".
  
  "Это становится еще больше. Пока ее не было, кто-то врывается к ней домой и убивает ее подругу. Андреа Джейкобс. Горячий номер."
  
  "Господи, что за мир".
  
  "Ты сказал это. Чертовски стыдно за Андреа. Она должна была тебе понравиться. Копы окружили меня со всех сторон ". Легкая гордость в тоне заставила Тревора улыбнуться в свой бокал.
  
  "Из-за тебя? Не говори мне, что идиоты думали, что ты имеешь к этому какое-то отношение ".
  
  "По-видимому. Они называют это рутиной, но я был так близок к тому, чтобы вызвать адвоката ". Он поднял руку, соединив большой и указательный пальцы вместе. "Позже я слышал, что уборщица Саманты тоже была убита. Можете поспорить, мне придется придумать алиби и на этот раз тоже. Полицейские-идиоты. Господи, я даже не знала уборщицу Сэма. Кроме того, я похож на какого-то психа? Вы, должно быть, слышали обо всем этом. Это было во всех новостях ".
  
  "Я стараюсь не смотреть такого рода вещи. Это угнетает, и это не имеет ко мне никакого отношения. Хочешь еще?"
  
  Дикс взглянул на свой пустой стакан. Он не должен, на самом деле. Но . . . "Почему, черт возьми, нет? Ты отстаешь".
  
  Тревор подал знак, чтобы Диксу принесли еще один напиток, и улыбнулся, поднимая свой едва тронутый мартини. "Я наверстаю упущенное. Что Саманта может сказать обо всем этом?"
  
  "Я не смог с ней поговорить. Сможешь ли ты победить это? Она ушла без связи с внешним миром. Никто не знает, где, черт возьми, она ".
  
  "Кто-то должен", - возразил он.
  
  "Ни единой чертовой души. "Умные деньги" сказали, что копы где-то ее спрятали ". Нахмурившись, он отодвинул свой пустой стакан в сторону. "Наверное, вытащите из этого еще одну чертову книгу".
  
  "Что ж, она достаточно скоро всплывет. Между тем, я хотел поговорить с тобой об одной вещи, которую я продал тебе несколько месяцев назад. Масштабная модель бульдозера, около 2000 года."
  
  "Прекрасная вещь, в отличном состоянии. Я не знаю, как ты с этим рассталась." Он ухмыльнулся, отсчитывая время до второго напитка с несколькими орешками для коктейля. "Даже за ту цену, за которую ты снял с меня скальп".
  
  "В том-то и дело. Я понятия не имел, когда продавал его, что он был подарен моему отцу его отцом. Когда я видел его прошлой ночью, старик поднял этот вопрос. Сентиментальный вздор, вздор, вздор. Он хочет прийти и посмотреть на это, среди некоторых других. У меня не хватило духу сказать ему, что я его продал ".
  
  "Ну... " Дикс взял свой новый бокал. "Ты сделал".
  
  "Я знаю, я знаю. Я выкуплю его обратно за полную цену и добавлю фишку. Я не хочу большого, уродливого семейного кризиса из-за этого, так что для меня это того стоит ".
  
  "Я хотел бы помочь тебе, Трев, но я действительно не хочу это продавать".
  
  "Послушай, я удвою то, что ты мне за это заплатил".
  
  "Двойной". Глаза Дикса блеснули над краем его бокала. "Вы, должно быть, действительно хотите избежать семейного кризиса".
  
  "Это окупается, чтобы старик был счастлив. Ты знаешь о его коллекции."
  
  "И завидую этому", - признался Дикс.
  
  "Возможно, я смогу отговорить его от пары частей".
  
  Размышляя, Дикс откусил оливку от палочки для коктейля. "Я ищу бурильщика скважин. Примерно в 1985 году. В статье, которую они опубликовали о нем в журнале масштабных моделей, говорилось, что у него была одна, первоклассная. "
  
  "Я достану это для тебя".
  
  Дикс издал звук, нечто среднее между интересом и отрицанием. Тревор сжал руку в кулак, представил, как снова и снова вгоняет ее в это самодовольное лицо, пока не потечет кровь.
  
  Он потратил впустую достаточно времени.
  
  "Хорошо, тогда сделай мне одолжение. Одолжи мне его на неделю. Я заплачу тебе тысячу за пользование этим, и я куплю бурильщика скважин, заключу с ним выгодную сделку." Когда Дикс ничего не сказал, просто продолжил потягивать джин, Тревор почувствовал, что его самообладание пошатнулось. "Ради всего святого, ты зарабатываешь штуку ни за что".
  
  "Не впадайте в заблуждение. Я не сказал "нет". Я просто пытаюсь понять твою точку зрения. Тебе даже не нравится твой отец."
  
  "Я терпеть не могу этого тупого сукина сына, но он нездоров. Возможно, ему осталось всего несколько месяцев ".
  
  "Ни хрена?"
  
  Загоревшись идеей, Тревор поерзал на своем сиденье, наклонился вперед. "Он узнает, что я продал эту вещь, он взорвется. В нынешнем виде я наследую коллекцию. Он узнает об этом, он, вероятно, оставит это какому-нибудь музею. Это случится, я не смогу продать вам ни одной из лучших работ, не так ли? Я проиграю, ты проиграешь, друг."
  
  "Когда ты ставишь это таким образом ... Одна неделя, Трев, и мы собираемся написать об этом. Бизнес есть бизнес, особенно когда это между друзьями ".
  
  "Нет проблем. Допивай свой напиток, и мы пойдем за ним прямо сейчас ".
  
  Дикс проверил свое наручное устройство. "Я действительно опаздываю, возвращаясь в офис".
  
  "Так ты станешь позже и в тысячу раз богаче".
  
  Дикс поднял свой бокал в тосте. "Хорошее замечание".
  
  ***
  
  Коммуникатор Евы подал сигнал, когда она искала место для парковки на тридцать третьей. "Даллас".
  
  "Бакстер. У нас тут возникла заминка ".
  
  "Неужели никто не пользуется общественным транспортом или просто остается, черт возьми, дома!" Раздраженная движением, забитым бордюром, она резко затормозила, включила дежурный свет и проигнорировала звуки клаксонов. Припарковавшись дважды, она показала большим пальцем Пибоди, чтобы та выходила. "В чем загвоздка?"
  
  "Только что позвонили из учреждения по уходу, где живет мать Уиттиера. Она упала или потеряла сознание. Врезался жаткой в цветочную клумбу."
  
  "Она плохая?" Спросила Ева, когда она перелезла, чтобы выбраться с обочины, вместо того, чтобы рисковать жизнью и конечностями, выходя из двери со стороны водителя.
  
  "Ударилась головой, насколько я понимаю, возможно, сломала локоть. Они стабилизировали ее состояние и дали успокоительное, но Уиттиер и его жена оба хотят пойти посмотреть сами ".
  
  "Отпустите их, возьмите пару униформ, которые вы выберете, возьмите их и придерживайтесь их".
  
  "Это еще не все. Вот в чем загвоздка. Она не была снаружи, прогуливаясь по садовой дорожке в одиночестве. Ее внук нанес ей визит."
  
  "Сукин сын. Он сейчас с ней?"
  
  "Ублюдок ушел, оставив ее лежать там. Никому не сказал. Он зарегистрировался, Даллас. Зарегистрировался, принес ей цветы, поговорил с парой обслуживающего персонала. Он знал, что была запись о его присутствии там, но он ушел. Патрульные, которых вы послали, разминулись с ним на добрых полчаса."
  
  "Я хочу, чтобы это место оцепили и обыскали".
  
  "Уже в процессе".
  
  "Оставил себя открытым". Она заскочила в ресторан. "Он знает, что ищет сейчас и где это найти. Он не заботится о том, чтобы оставлять следы. Вам нужно будет взять Уиттиеров, обработать сцену там. У меня тут кое-что прояснилось. Я вернусь к тебе ".
  
  "Он оставил ее лежать там", - повторила Пибоди.
  
  "Ей повезло, что он не потратил время или проблемы, чтобы прикончить ее. У него на прицеле приз. Теперь он будет действовать быстро. Чед Дикс", - сказала она хозяйке ресторана. "Где его столик?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Не беспокойтесь, я спешу". Ева похлопала своим значком по подиуму. "Чед Дикс".
  
  "Не могли бы вы быть еще более нескромным?" потребовала официантка и сунула значок обратно Еве.
  
  "О да. Хочешь посмотреть?"
  
  Хозяйка коснулась раздела на своем экране бронирования. "Он сидел за четырнадцатым столиком. Это было перевернуто ".
  
  "Найди мне его сервер. Черт возьми. " Отступив в сторону, Ева выдернула свой линк и позвонила в офис Дикса. "Он вернулся?"
  
  "Нет, лейтенант, он немного опаздывает. Он еще не перезвонил на мой звонок ".
  
  "Когда и если, я хочу услышать немедленно". Ева прервала связь и повернулась к молодому, брутально опрятному официанту. "Вы видели, как Дикс, четырнадцатый столик, уходил?"
  
  "Столик на троих, двое из них ушли вместе примерно полчаса назад. Один парень — парень, который заплатил — ответил на звонок, когда ужин подходил к концу. Извинился. Он подошел к туалетам. Я слышал, как он сказал, что встретится кое с кем в баре в десять. Звучал счастливым по этому поводу ".
  
  "Этот бар?"
  
  "Да. Я видел, как он подошел, чтобы занять столик ".
  
  "Спасибо".
  
  Ева пробралась между столиками в барную секцию, осмотрела помещение. Она схватила официантку за локоть. "Здесь был парень. Около тридцати. Рост около шести футов ста восьмидесяти, темные волосы, цвет лица средний, выглядит как мальчик с плаката."
  
  "Конечно. Джин-мартини, экстра-сухой, три оливки. Ты только что разминулся с ним."
  
  "Был ли он с кем-нибудь?"
  
  "Длинная, стройная машина мечты. Темно-русые волосы, отличный костюм. Налил половину мартини в два бокала другого парня. Ушли вместе, может быть, пять, десять минут назад."
  
  Ева развернулась на каблуках и бросилась к двери. "Узнай домашний адрес Дикса".
  
  "Уже занимаюсь этим", - сказала ей Пибоди. "Ты хочешь вернуть Бакстера и Трухарта обратно?"
  
  "Нет, потребуется слишком много времени, чтобы вернуть их, выбросьте Уиттиеров". Ева нырнула в машину, перекинула свои длинные ноги через. "Это может превратиться в ситуацию с заложниками по щелчку пальцев".
  
  "Мы не можем быть уверены, что они направляются по домашнему адресу Дикса".
  
  "Это лучшее предположение. Отмечай Фини и Макнаба. Мы вызовем дополнительную поддержку, если ситуация станет ужасной ". Поскольку она была зажата в пробке, она вырулила на прямую вертикаль, включила сирены и вылетела на высоту сто восемьдесят шесть футов над землей. "Верхний Восток, не так ли?"
  
  "Да, у меня это здесь. Чертова отстойная навигационная система ". Пибоди выругалась, стукнула кулаком по приборной панели, и карта, содрогаясь, встала на место на лобовом стекле.
  
  "Вы делаете успехи, детектив".
  
  "Учился у лучших. Шестой - твой лучший выбор. Боже, смотри, как скользит тележка ".
  
  Она промахнулась на добрых два дюйма и использовала встроенную ссылку, чтобы связаться с Рорком. "Подозреваемый, как полагают, направляется в резиденцию Чеда Дикса вместе с Диксом", - начала она без предисловий. "Мы считаем, что он узнал местонахождение алмазов. Бакстер и Трухарт были на полпути к Лонг-Айленду с Уиттиерами. На Фини и Макнаба повесили ярлык. В зависимости от того, как все обернется, я мог бы использовать эксперта по безопасности, даже гражданского. Ты ближе, чем Фини ".
  
  "Какой адрес?"
  
  Пибоди выкрикнула это и схватилась за куриную палочку на своей двери. "Расчетное время прибытия - пять минут, если только мы не окажемся размазанными по асфальту до этого".
  
  "Я буду там".
  
  Ева набрала шестую скорость, объезжая машины с водителями, слишком упрямыми или слишком глупыми, чтобы уступить дорогу сиренам. Она была вынуждена нажать на тормоза, чтобы не сбить толпу пешеходов, которые хлынули на перекресток по знаку "Пешеходный переход".
  
  Они пронеслись мимо, не обращая внимания на вой сирен и злобный поток ругательств, которые она изливала из своего открытого окна. За исключением одного седого старика, который нашел время показать ей средний палец.
  
  "Бог любит жителей Нью-Йорка", - прокомментировала Пибоди, когда ее сердце снова забилось. "Им просто насрать".
  
  "Если бы у меня было время, я бы заставил Трафик ловить каждого из этих придурков.Черт возьми!" Она снова приняла вертикальное положение, но на этот раз машина лишь вздрогнула, на дюйм оторвалась от земли и снова с глухим стуком упала.
  
  "Мы проясним ситуацию через минуту".
  
  "Он собирается затащить его внутрь. Он собирается затащить его в квартиру. Как только он это сделает... "
  
  ***
  
  На окраине Тревор расплатился с таксистом наличными. По дороге наверх, когда Дикс немного пьяно лепетал рядом с ним, ему пришло в голову, что он, возможно, не сможет немедленно выбраться из города, из страны, и он уже оставил слишком большой след.
  
  Копы уже допросили и уволили старого доброго Чеда, так что вряд ли они будут беспокоить его снова в ближайшее время. Но не было никакого смысла оставлять кредитный след в такси до входной двери Дикса.
  
  Это было умнее. Через пятнадцать минут, двадцать он уходил с миллионами. Он проходил мимо швейцара и дальше по кварталу, ловил такси и забирал свою машину со стоянки на тридцать пятой.
  
  Ему нужно было время, чтобы вернуться к себе домой, забрать паспорт и несколько вещей первой необходимости. И он хотел несколько минут, хотя бы несколько, полюбоваться бриллиантами в уединении своего собственного дома. После этого он исчезал. Достаточно просто.
  
  Он уже все это спланировал. Он исчез, почти так же, как исчезла Саманта Гэннон в последние несколько дней, но с гораздо большим стилем.
  
  Частный трансфер в Европу, где он арендовал машину с поддельными документами в Париже и сам ездил в Бельгию к торговцу драгоценными камнями, которого он нашел через метро. У него было более чем достаточно денег для этого этапа путешествия, и как только он продаст часть бриллиантов, у него будет еще много на все остальное.
  
  Еще одна сделка в Амстердаме, поездка в Москву для третьей.
  
  Пересекая свой путь от точки к точке, используя различные идентификаторы, распродавая драгоценные камни тут и там - никогда не слишком много за раз, — пока, возможно, через шесть месяцев они не превратятся в жидкость, и он сможет жить жизнью, которой всегда заслуживал.
  
  Ему требовалось немного подправить лицо, что было обидно, так как ему очень нравилось его лицо. Но жертвы должны были быть принесены.
  
  Он положил глаз на остров в Южных морях, где он мог бы жить как король. Как гребаный бог, если уж на то пошло. И там был захватывающий и роскошный пентхаус на роскошном внеземном курорте Olympus Resort, который очень подошел бы ему в качестве частного лица.
  
  Ему никогда, никогда больше не пришлось бы на словах соблюдать правила. Никогда не придется пресмыкаться перед его сопливыми родителями, изображать интерес к несносным родственникам его матери или проводить все эти утомительные часы каждую неделю в каком-нибудь ящике офиса.
  
  Он был бы свободен, поскольку ему было предназначено быть свободным. Заявлял о своем законном наследии, наконец-то.
  
  "Опять чертов офис".
  
  Тревор настроился, чтобы увидеть, как Дикс хмурится, глядя на свою пищащую карманную ссылку.
  
  "Пошли они". Тревор положил сдерживающую руку на руку Дикса. "Пусть они подождут".
  
  "Да, пошли они к черту". Джин растекался по его крови, Дикс усмехнулся, опустил 'link обратно в карман. "Я так чертовски незаменим, что мне придется увеличить свои гонорары".
  
  Он вошел в здание рядом с Тревором. "На самом деле, я думаю, что возьму отгул до конца дня. Позвольте кому-нибудь другому немного побегать за рулем. Знаешь, у меня не было отпуска три месяца. Прижался носом к гребаному точильному камню".
  
  Он использовал свой пароль для доступа к лифту. "Ты знаешь, как это бывает".
  
  "Это верно". Когда Тревор вошел с ним в лифт, его сердце начало слегка биться в груди.
  
  "Сегодня вечером званый ужин. Ян и Люсия. Ты собираешься это приготовить?"
  
  Теперь все это казалось ему таким мелочным, таким пресным, таким незначительным."Скучно".
  
  "Я слышу это. Становится так, что это одно и то же изо дня в день. Те же люди, те же разговоры. Но ты должен что-то сделать. Все же не помешало бы немного волнения, чего-нибудь другого. Что-то неожиданное."
  
  Тревор улыбнулся, когда они вышли из лифта. "Будь осторожен в своих желаниях", - сказал он и смеялся, смеялся, пока Дикс открывал дверь.
  
  ***
  
  Ева с визгом остановилась у здания Дикса. Она вышла из машины, подняв свой значок, прежде чем швейцар смог возразить.
  
  "Чед Дикс".
  
  "Он только что вошел. Около десяти минут назад, с компаньоном. Боюсь, ты не сможешь припарковаться—"
  
  "Мне понадобится план здания и квартиры".
  
  "Я не могу помочь тебе с —"
  
  Она прервала его, просто подняв руку, и посмотрела на подъехавшего Рорка. "Мне нужны чертежи, и мне нужна ваша охрана, чтобы отключить лифты, заблокировать лестничные клетки на каждом этаже. Рорк." Она дернула головой, зная, что он быстрее добьется результатов. "Говори то, что говоришь. Пибоди, давай вызовем подкрепление ".
  
  Она вытащила свой коммуникатор, чтобы связаться со своим командиром и проинформировать его о ситуации.
  
  К тому времени, когда она закончила, она была готова посовещаться с Макнабом и Фини в офисе службы безопасности. Схема здания появилась на экране.
  
  "Мы отправляем форму в другие подразделения на этом этаже. Мы определяем, какие еще арендаторы находятся в резиденции, и выселяем их быстро и тихо. Затем мы снова блокируем этаж. Сделай так, чтобы это произошло", - сказала она Пибоди.
  
  "Да, сэр".
  
  "Экстренная эвакуация в отделении Дикса, здесь". Она постучала пальцем по экрану. "Это можно запечатать из этого места?"
  
  "Конечно". Фини ткнул большим пальцем в сторону Макнаба, чтобы привлечь его к этой детали.
  
  "Он никуда не денется", - заявила Ева. "Запер его, загнал в бокс. Но это не помогает Диксу. Мы ждем, а Уиттиер не подозревает о нашем присутствии, может быть, он просто уходит, но есть вероятность, что он убивает Дикса, забирает свой приз, а затем пытается уйти. Это его стиль, это его образец. Мы въезжаем, у нас на прицеле гражданское лицо. Мы дали Уиттиеру знать, что мы здесь, и он запечатан, у него заложник ".
  
  "Нужно быть живым, чтобы быть заложником".
  
  Она встретилась взглядом с Фини. "Да, но он не должен оставаться таким. Большое место", - продолжила она, изучая схему квартиры. "Чед нашел себе шикарное место. Никто не знает, где они в этом замешаны ".
  
  "Они пришли по-дружески", - напомнил ей Фини. "Может быть, он забирает игрушку, оставляя Дикса в живых".
  
  Она покачала головой. "Самосохранение превыше всего. Дикс представляет слишком большой риск, поэтому он должен устранить его. Легче сделать это сейчас. Он уже дважды убивал и выходил сухим из воды ".
  
  Чтобы лучше воспринять все это, она отступила от экрана. "Мы запечатываем это, мы запечатываем это плотно. Изолируйте его. Давайте сначала разберемся с приманкой. Доставка. Посмотрим, сможем ли мы заставить Дикса открыть дверь. Он открывает это, мы вытаскиваем его, въезжаем. Он этого не делает, мы предполагаем, что он мертв или недееспособен, и открываем дверь ".
  
  Она поправила свои волосы. "Мы работаем над тем, чтобы привлечь к этому внимание и уши, но сейчас мы пробуем приманку. Это превращается в ситуацию с заложниками, вы берете переговоры на себя?" она спросила Фини.
  
  "Я все устрою".
  
  "Ладно, кто-нибудь, принесите мне посылку. Макнаб, ты играешь в посланника. Я хочу, чтобы трое из тактической группы заняли позиции здесь, здесь, здесь ". Она снова постучала по экрану. "Фини, безопасность и связь на тебе. Макнаб, давай двигаться".
  
  Она посмотрела на Рорка. "Можете ли вы взломать замки на двери, не сообщив об этом никому внутри?"
  
  "Не должно быть проблем".
  
  "Хорошо". Она расправила плечи. "Давайте зажигать".
  
  
  31.
  
  
  В квартире Дикс предложил еще выпить. "Поскольку я пропускаю этот день, я мог бы также сделать его стоящим".
  
  Подсчитывая, Тревор наблюдал, как он достает шейкер для мартини. Швейцар видел, как он входил внутрь. На дисках безопасности было бы видно, как он входил. Если бы ему понадобилось немного дополнительного времени, было бы разумно подготовить почву для несчастного случая. Алкоголь в крови, промах в ванной? Он мог и ушел бы до того, как они нашли тело. Получите немного больше буфера, пока они исследовали то, что на первый взгляд может показаться падением в нетрезвом виде.
  
  Боже мой, он был умен. Разве его дедушка не гордился бы им?
  
  "Не отказался бы от выпивки. Я действительно хотел бы увидеть это произведение ".
  
  "Конечно, конечно". Дикс отмахнулся от него, когда он смешивал напитки.
  
  Он мог бы отправить текстовое сообщение по ссылке Дикса в его офис, решил Тревор. Настроил его на передачу через десять минут после того, как он покинул здание. Охрана и швейцар в случае необходимости проверили бы его выход, и сообщение оказалось бы — пока они не копнут глубже — отправленным самим Диксом, живым и здоровым, и одним в своей квартире.
  
  Бог был в деталях.
  
  Он мог вырубить его, где угодно, затем затащить в ванну, наклонить его, позволить ему упасть так, чтобы его голова ударилась об угол ванны, скажем.
  
  В конце концов, ванные комнаты были смертельными ловушками.
  
  "В чем прикол?" Спросил Дикс, когда Тревор начал смеяться.
  
  "Ничего, ничего. Маленький приватный момент ". Он взял стакан. Его отпечатки не имели бы значения. На самом деле, тем лучше, что они видны на стакане. Приятно выпить в компании с другом. Я не пытался ничего скрыть.
  
  "Итак, что не так с твоим отцом?"
  
  "Он зацикленный на анале, упрямый, не одобряющий мудак".
  
  "Немного грубо, учитывая, что он умирает".
  
  "Что?" Тревор проклинал себя, когда вспоминал. "Смерть не меняет того, кто он есть. Я не собираюсь лицемерить из-за этого. Извини, что он болен и все такое, но я должен жить своей собственной жизнью. Старик уже получил свое, такое, какое оно есть."
  
  "Иисус". Наполовину усмехнувшись, Дикс выпил. "Это холодно. У меня были проблемы с моим отцом. Черт возьми, кто не знает? Но я не могу представить, как можно было просто отмахнуться от этого, если бы я знал, что он собирается ударить. Довольно молод для того, чтобы рисковать, не так ли?" Он прищурился, пытаясь вспомнить. "Наверное, еще не стукнуло и семидесяти. Парень только вступает в свой расцвет ".
  
  "Он никогда не был первоклассным". Поскольку это позабавило его, Тревор рассказал историю. Лгать было почти так же весело, как мошенничать, а мошенничество было очень близко к воровству. Убийство не давало такого же кайфа. Это было так чертовски грязно. Это была скорее рутинная работа, которую нужно было сделать. Но он начинал верить, что ему понравится покончить с Диксом.
  
  "Какая-то генетическая сделка", - решил он. "Его мать передала это ему. Сукин сын, наверное, передал это мне. Какой-то мозговой вирус или веселое дерьмо. Он сойдет с ума, прежде чем ударит. Нам придется упрятать его в какую-нибудь плюшевую клетку для умственно отсталых ".
  
  "Боже, Тревор, это действительно грубо". Проблеск мужчины, которым наслаждалась Саманта Гэннон, пробился сквозь дымку джина. "Мне жаль. Действительно извини. Слушайте, забудьте о деньгах. Я не знал, что это было что-то подобное. Я бы не чувствовал себя вправе брать деньги в долг, когда у тебя все это на уме. Просто чтобы все было чисто, я составлю бумагу, квитанцию, но я не могу взять за это никаких денег ".
  
  "Это великодушно с твоей стороны, Чед". Это становилось все лучше и лучше. "Я не хочу торговать на сочувствии".
  
  "Послушай, забудь об этом. У твоего отца сентиментальная привязанность к пьесе, я понимаю это. Я сам такой же. Я не смогла бы наслаждаться обладанием этим, если бы думала о том, что он был расстроен, при сложившихся обстоятельствах, тем, что это было продано. Когда, ах, остальная часть коллекции придет к вам, и вы захотите что-нибудь из этого выгрузить, просто имейте меня в виду ".
  
  "Это обещание. Ненавижу обрывать это, но мне действительно нужно двигаться ".
  
  "О, конечно". Дикс допил остатки своего напитка, отставил стакан в сторону. "Возвращайся в демонстрационный зал. Знаешь, причина, по которой я снял эту квартиру, была в этой комнате. Пространство, свет. Саманта говорила, что я был одержим ".
  
  "Она твоя бывшая, какое тебе дело, что она говорила раньше?"
  
  "Иногда скучаю по ней. Не нашел никого другого, кто интересовал бы меня и вполовину так сильно, как она. Поговорим о навязчивых идеях." Он остановился, загораживая дверной проем. "Она была так поглощена этой книгой, что не могла думать ни о чем другом. Не хотел выходить, едва замечал, был ли я рядом. И что в этом такого особенного? Просто пересказ семейных историй и этой ерунды про бриллианты. Кого это волнует? Могло ли это быть больше похоже на вчерашний день?"
  
  Да, подумал Тревор, было бы приятно убить этого занудного придурка. "Никогда не знаешь, какой сок получится из немытых масс".
  
  "Ты говоришь мне. Эта штука продается так, как будто это было новое Слово Господне. Тебе было очень интересно", - вспоминал он. "Ты когда-нибудь читал тот экземпляр, который я тебе передал?"
  
  "Просмотрел это". Еще одна причина прервать эту нить, напомнил он себе. И быстро. "Это было не так убедительно, как я думал, что это будет. Как ты сказал, это было вчера. У меня сейчас немного не хватает времени, Чед ".
  
  "Извини, отвлекся". Он повернулся к широкой двери из гравированного стекла. Сквозь него Тревор мог видеть плавающие полки, глянцевые черные шкафы, уставленные антикварными игрушками или заполненные ими. "Держите его заблокированным и с паролем. Не доверяйте службе уборки ".
  
  Индикатор блокировки продолжал мигать красным, и голос компьютера сообщил ему, что он ввел неверный код доступа.
  
  "Это то, что я получаю на три мартини. Подожди секунду."
  
  Он вернулся, в то время как Тревор стоял, вибрируя, позади него. Он заметил сверкающий желтый бульдозер, припаркованный лезвием вверх на широкой плавающей полке.
  
  "Для этого вам понадобится коробка", - прокомментировал Дикс, нажимая на кнопку. "Я храню кое-что в подсобном шкафу рядом с кухней. Там тоже были какие-то отступы ".
  
  Он сделал паузу, прислонился к стеклянной двери, пока Тревор не представил, как бьется об нее головой. "Тебе придется пообещать вернуть его в том же состоянии, Трев. Я знаю, что твой отец осторожен, и у тебя самого приличная коллекция, так что ты знаешь, как это важно ".
  
  "Я не буду играть с этим в грязи".
  
  "Я действительно делал это, когда был ребенком. Не могу поверить в это сейчас. У нас все еще есть пара грузовиков и один из аэробус первой модели. Запороли довольно сильно, но сентиментальная ценность есть ".
  
  Загорелся зеленый, и двери открылись. "С таким же успехом можно добиться полного эффекта. Зажегся свет на полную".
  
  Они вспыхнули, осветив почти невидимые полки сверху и снизу. Ярко раскрашенные игрушки сияли, как драгоценные камни, своими рубиново-красными, сапфирово-синими, янтарными и изумрудными оттенками.
  
  Взгляд Тревора скользнул по экрану, и он заметил широкое изогнутое окно без экрана приватности. Он небрежно подошел, как будто изучая коллекцию, и проверил окна в соседнем здании.
  
  Экранизировали. Он не мог быть уверен, не на сто процентов уверен, что кто-то с другой стороны не смотрит на него. Он должен был убедиться, что Дикс был вне поля зрения, когда он опускал его.
  
  "Коллекционирую с десяти лет. Серьезно, с тех пор, как мне было около двадцати, но за последние пять лет я действительно смог побаловать себя. Ты видишь это? Раздел о ферме. Это лифт, точная копия John Deere из прессованной стали в масштабе одной шестнадцатой. Примерно в 1960 году. В отличном состоянии, и я заплатил за него монетную монету, но оно того стоило. И это здесь... " Он сделал несколько шагов, покачнулся. "Фух. Джин ударил мне в голову. Я собираюсь немного протрезветь. Оглянись вокруг".
  
  "Держись". Это не годилось бы, совсем нет. Тревор хотел, чтобы алкоголь, и побольше, был в его организме. Вдобавок к этому, ухудшение состояния упростило бы его убийство. "Что это за произведение?"
  
  Этого было достаточно, чтобы привлечь интерес Дикса, заставить его изменить направление и уйти за пределы прямой видимости из бокового окна. "А, игровой отдел", - весело сказал Дикс. "Это автомат для игры в пинбол, версия размером с игрушку, в бейсбольной тематике. Примерно в 1970 году. В оригинальной упаковке он стоил бы больше, но есть кое-что, что можно сказать о том, что он получил небольшое распространение ".
  
  "Хм". Тревор обернулся, широко улыбаясь. "Так вот, это чертовски интересная пьеса".
  
  "Который?" Дикс тоже обратился. "В военном отделе?"
  
  Тревор вытащил из кармана свою аккордеонную палочку. "Танк?"
  
  "О да, это драгоценность".
  
  Когда Дикс сделал шаг, Тревор щелкнул его запястьем, чтобы вытянуть дубинку. Он взмахнул им по дуге, а затем опустил его на затылок Дикса. череп.
  
  Дикс упал, когда Тревор расположил его подальше от полок и вне поля зрения незащищенного окна.
  
  "Проводя так много времени в вашей компании", - сказал Тревор, доставая носовой платок и тщательно протирая смертоносную палочку, - "Я обнаружил то, о чем раньше только подозревал. Ты невыносимо нудный придурок. Мир стал лучше без тебя. Но сначала о главном."
  
  Он перешагнул через тело к игрушке, которая когда-то принадлежала его отцу. Когда он протянул руку, зазвонил дверной звонок.
  
  Его сердце не подпрыгнуло, а осталось таким же ровным, как тогда, когда он проломил череп Диксу. Но он развернулся и подсчитал. Игнорировать это — и как он хотел игнорировать это, взять то, что принадлежало ему, и наконец увидеть это — было бы ошибкой.
  
  Их видели входящими в здание, поднимающимися на лифте. В таком здании, как это, в коридорах снаружи были бы камеры слежения. Ему пришлось бы признать, кто бы ни был у двери, и отпустить их.
  
  Скорее раздраженный, чем обеспокоенный, он поспешил ответить на вызов. Сначала он включил экран безопасности и изучил худощавого молодого человека в жгучей розовой рубашке, покрытой фиолетовыми пальмами. Мужчина выглядел скучающим и жевал что-то, похожее на комок жвачки размером с кулак. Он нес толстую сумку на молнии. Пока Тревор наблюдал, мужчина выдул пузырь размером с маленькую планету и снова нажал на кнопку звонка.
  
  Тревор включил интерком. "Да?"
  
  "Доставка для Dix. Чед Дикс."
  
  "Оставь это там".
  
  "Ничего не поделаешь. Нужен сигнал. Давай, приятель, я должен вернуться на свою лошадь и ускакать ".
  
  Осторожный, Тревор расширил свой обзор. Он увидел фиолетовые облегающие штаны, розовые воздушные ботинки. Откуда у этих людей были их гардеробные? Он потянулся к замкам, затем отдернул руку.
  
  Не стоило рисковать. Возникло бы слишком много вопросов, если бы он принял посылку, если бы он подписал именем Дикса или своим собственным, если уж на то пошло.
  
  "Оставь это на столе внизу. Они подпишут. Я занят ".
  
  "Эй, приятель—"
  
  "Я занят!" Тревор сорвался с места и отключил интерком. Он наблюдал, просто чтобы быть уверенным, и усмехнулся, когда посланник поднял средний палец и скрылся из виду.
  
  Удовлетворенный, он выключил экран. Пришло время ему принять свою собственную специальную доставку, давно просроченную.
  
  ***
  
  "Выключи связь и экраны", - приказала Ева Фини через свой коммуникатор. "Нам придется открыть дверь".
  
  "Закрываю их".
  
  Она повернулась к Макнабу. "Отличная работа. Я бы купил это ".
  
  "Если бы это был Дикс и на него не было давления, он бы открыл дверь". Макнаб вытащил свое оружие из основания позвоночника и сунул его в кобуру на боку.
  
  "Да. Позаботься о замках", - сказала она Рорку. "Оружие на оглушение", - приказала она команде. "Я не хочу, чтобы захватили заложника. Не открывать огонь до моей команды. Мы с Пибоди заходим первыми. Ты повернешь направо. Макнаб, ты остался. Ты, ты, ты, расходишься веером, вторая волна. Я хочу, чтобы эта дверь была заперта позади нас. Рорк?"
  
  "Почти приехали, лейтенант". Он сидел на корточках, деликатно отключая замки и сигнализацию тонкими, как нитки, инструментами.
  
  Она присела на корточки рядом с ним, понизив голос. "Ты не пойдешь внутрь".
  
  "Да, я не верю, что слышал свое имя в сегодняшнем составе".
  
  Она подозревала, что он был вооружен — незаконно — и что он — вероятно — будет осторожен в этом. Но она не могла оправдать риск. "Я не могу пропустить гражданского через дверь, пока подозреваемый не будет задержан. Не с таким количеством копов вокруг."
  
  Он перевел взгляд, и эти лазурно-голубые глаза встретились с ее. "Вам не нужно ничего объяснять или пытаться подавить даже мое пресловутое эго".
  
  "Хорошо".
  
  "И ты в деле".
  
  Она кивнула. "Тебя удобно иметь рядом. Теперь отойди, чтобы мы могли взять этого засранца ".
  
  Она знала, что ему было трудно сделать именно это, стоять в стороне, пока она проходила через дверь. Уиттиер почти наверняка был вооружен, и он убил бы без колебаний. Но Рорк исправился, отошел от команды.
  
  Она вспомнит это, подумала она — или попытается вспомнить это, — когда между ними все накалится, как это обычно и бывало. Она напоминала себе, что, когда это имело для нее значение, он отступал в сторону, чтобы она могла выполнять свою работу.
  
  "Фини? Экстренная эвакуация?"
  
  "Он сломан. Он боксировал ".
  
  "Мы на пороге. Пибоди?"
  
  "Готовы, сэр".
  
  С оружием в правой руке Ева левой открыла незащищенную дверь. Одним резким кивком она включила его, вошла низко и быстро.
  
  "Полиция!" Она метнула взгляд и оружие, когда Пибоди отклонилась вправо, а Макнаб зашел сзади и выстрелил слева. "Тревор Уиттиер, это полиция. Это здание окружено. Все выходы заблокированы. Выходите с поднятыми руками и у всех на виду".
  
  Она использовала сигналы руками, чтобы направлять свою команду в другие области, другие комнаты, когда она продвигалась вперед.
  
  "Тебе некуда идти, Тревор".
  
  "Не подходи! Я убью его. У меня был заложник. У меня Дикс, и я убью его." Она подняла сжатый кулак, давая сигнал своей команде остановиться, удерживать позиции, затем осторожно завернула за угол. "Я сказал, что убью его".
  
  "Я слышала тебя". Ева осталась там, где была, глядя через открытые стеклянные двери. Свет поблескивал на полках с игрушками и на крови, размазанной по белому полу.
  
  Тревор сидел в центре всего этого, приз, ради которого он убил, был рядом с ним. Его рука обвилась вокруг шеи Дикса, а нож приставлен к его горлу.
  
  Глаза Дикса были закрыты, а на безупречно чистом полу была кровь. Но она могла видеть, как едва заметно поднимается и опускается грудь Дикса. Тогда был жив. Все еще жив.
  
  Они выглядели как два мальчика-переростка, которые играли слишком жестко.
  
  Она держала свое оружие нацеленным и устойчивым. "Похоже, ты уже это сделал. Убей его ".
  
  "Он дышит". Тревор вонзил кончик ножа в плоть, отрезая неглубокий ломтик. Кровь стекала по лезвию. "Я могу это изменить, и я это сделаю. Опусти это оружие ".
  
  "Это моя реплика, Тревор. Есть два способа, которыми ты можешь покинуть эту комнату. Ты можешь оставить это на ходу, или мы можем вынести тебя ".
  
  "Я убью его первым. Даже если ты оглушишь меня, у меня будет время перерезать ему горло. Ты это знаешь, иначе ты бы уже ударил меня. Ты хочешь сохранить ему жизнь, ты отступаешь. Ты сейчас же отступаешь!"
  
  "Убей его, и единственное, что я уничтожу, - это тебя. Ты хочешь умереть сегодня, Тревор?"
  
  "Ты хочешь, чтобы он умер?" Он откинул голову Дикса назад, и, слегка пошевелившись, Дикс застонал. "Если вы не очистите это место, вот что произойдет. Мы начинаем переговоры, и мы начинаем сейчас. Отступи".
  
  "Ты смотрела слишком много видео. Ты думаешь, я собираюсь иметь с тобой дело из-за одного гражданского, который, вероятно, все равно умрет, судя по всему? Хватайся за реальность, Трев." Она улыбнулась, когда сказала это, широко и белоснежно. "У меня в голове были картинки двух женщин, которых ты убил. Это просто, блядь, сделало бы мой день лучше, если бы я прикончил тебя. Так что давай, прикончи его ".
  
  "Ты блефуешь. Ты думаешь, что я глуп ?"
  
  "Да, на самом деле. Ты сидишь там на полу, пытаясь уговорить меня на переговоры, когда у тебя в руках нож, а у меня есть эта удобная маленькая штучка. Ты знаешь, что они делают, когда они на полную? Это некрасиво. И я начинаю немного уставать от этого разговора. Ты хочешь умереть из-за игрушечного грузовика, твой выбор ".
  
  "Ты понятия не имеешь, что у меня есть. Уберите остальных. Я знаю, что где-то там есть и другие. Уберите их, и мы поговорим. Я заключу с тобой сделку всей жизни ".
  
  "Ты имеешь в виду бриллианты". Она быстро и грубо фыркнула. "Господи, ты какой глупый. Я слишком высоко ценил тебя. Они у меня уже есть, Тревор. Это растение. Подставил тебя. Я подставил тебя и использовал этого клоуна в качестве приманки. Сработало как заклинание. Это всего лишь старая игрушка, Тревор, и ты на нее клюнул ".
  
  "Ты лжешь!" Сейчас на его лице был шок, и был гнев, ясно читающийся на его лице.
  
  Когда его голова резко повернулась к ярко-желтому грузовику, а рука с ножом чуть опустилась, Ева выпустила струю в его правое плечо. Его руку свело судорогой, и нож выпал из его дрожащих пальцев.
  
  Даже когда его тело дернулось назад в ответ, она была в другом конце комнаты, с оружием, прижатым к его горлу. "Ну и дела, ты меня поймал. Я лгал".
  
  Она была рада, что он был в сознании, рада, что смогла увидеть, как это дошло до нее. Слезы ярости собрались в уголках его глаз, когда она оттащила его подальше от Дикса.
  
  "Подозреваемый задержан. Получите медицинскую помощь здесь!" Ей доставляло мрачное удовлетворение переворачивать его на живот, отводить его руки назад, чтобы снять ремни.
  
  Она солгала о бриллиантах, но не о картинках в своей голове. "Андреа Джейкобс", - сказала она шепотом, близко к его уху. "Тина Кобб. Думай о них, ты, никчемный ублюдок. Думай о них до конца своей жалкой жизни ".
  
  "Я хочу то, что принадлежит мне! Я хочу то, что принадлежит мне!"
  
  "Они тоже. У тебя есть право хранить молчание, - начала она и перевернула его обратно, чтобы она могла видеть его лицо, пока зачитывала ему его права.
  
  "У тебя все это есть?"
  
  "Мне нужен адвокат".
  
  "Вот так ты ведешь себя, будучи предсказуемым". Но сначала она хотела провести с ним несколько мгновений. Она оглянулась через плечо, где медики готовили Дикса к транспортировке. "Как у него дела?"
  
  "У меня был хороший шанс".
  
  "Разве это не радостная новость, Трев? На этот раз вы можете получить только обвинение в покушении на убийство. Это не так уж и много после двух первых степеней. Что такое несколько лет, привязанных к двум срокам жизни, в любом случае?"
  
  "Вы ничего не сможете доказать".
  
  Она наклонилась ближе. "Да, я могу. Достал тебя обоими орудиями убийства. Действительно ценю, что ты привел их обоих с собой сегодня ".
  
  Она увидела, как его взгляд переместился туда, где Пибоди складывала дубинку в пакет.
  
  Снова откинувшись назад, она положила руку на бульдозер, осторожно покатала его взад-вперед. "Ты действительно думаешь, что они здесь? Все эти блестящие камни? Было бы шуткой над тобой, не так ли, если бы твой дедушка провернул дело по-быстрому. Может быть, это просто детская игрушка. Все, что ты сделал, все годы, которые ты заплатишь за это, были бы напрасны. Ты когда-нибудь думал об этом?"
  
  "Они там, внутри. И они мои".
  
  "Это вопрос обсуждения, не так ли?" Она лениво вращала рычаг, который поднимал и опускал лезвие. "Довольно высокомерно с его стороны передавать это ребенку. Думаю, ты похож на него."
  
  "Это было великолепно". Были адвокаты, подумал он. Его отец заплатил бы за лучшее. "Лучше, чем хранилище. Разве они не делали в точности то, что он им сказал? Даже после того, как он был мертв, они сохранили это ".
  
  "Это привело меня туда. Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, где ты не был блестящим? С самого начала. Ты не сделал домашнее задание, Тревор, не расставил все свои i "ы. Твой дедушка не был бы таким неряшливым. Он бы знал, что у Саманты Гэннон была няня по дому. Эти бриллианты проскользнули сквозь твои пальцы в тот момент, когда ты приставил нож к горлу Андреа Джейкобс. На самом деле, раньше. Затем убийство Тины Кобб на рабочем месте твоего отца."
  
  Ей нравилось смотреть, как его лицо становится серым от шока. Это было мало с ее стороны, признала она, но ей это нравилось. "Это тоже было неаккуратно. Вам просто нужно было немного больше предусмотрительности. Увезти ее, скажем, в Нью-Джерси. Романтический пикник в лесу, возьми у нее то, что тебе было нужно, забери ее, похорони ее." Ева пожала плечами. "Но ты не продумал это до конца".
  
  "Ты не можешь отследить ее до меня. Никто никогда не видел— - Он оборвал себя.
  
  "Никто никогда не видел вас вместе? Ошибался. У меня был свидетель. И когда Дикс придет в себя, он расскажет нам, как он говорил с вами о книге Гэннона. Твой отец заполнит пробелы, свидетельствуя о том, как он рассказал тебе о твоем дедушке, об алмазах ".
  
  "Он никогда не будет свидетельствовать против меня".
  
  "Твоя бабушка жива". Она увидела, как вспыхнули его глаза. "Сейчас он с ней, и он знает, что ты бросил его мать, женщину, которая потратила свою жизнь, пытаясь защитить его, лежащую в грязи, как мусор. Чего бы вам это стоило? Пятнадцать минут, полчаса? Вы зовете на помощь, разыгрываете обеспокоенного, преданного внука. Потом ты ускользаешь. Но она не стоила даже таких больших усилий с твоей стороны. Если подумать об этом, она все еще защищала своего сына. Только на этот раз она защитила его от тебя."
  
  Она подняла бульдозер, держа его между ними. "История повторяется. Ты заплатишь, точно так же, как заплатил твой дедушка. Вы будете знать, точно так же, как знал он, что эти большие, яркие бриллианты навсегда вне его досягаемости. Что хуже? Мне интересно. Клетка или знание?"
  
  Она поднялась на ноги, посмотрела на него сверху вниз. "Мы скоро снова поговорим".
  
  "Я хочу их увидеть".
  
  Ева подняла грузовик, сунула его под мышку. "Я знаю. Запиши его, - приказала она и ушла, пока Тревор проклинал ее.
  
  
  Эпилог
  
  
  Это было не то, что она назвала бы стандартной процедурой, но это казалось правильным. Она могла даже привести доводы в пользу logical. Нужно было принять меры предосторожности и безопасности и оформить документы. Поскольку все стороны сотрудничали, бюрократическая волокита была минимальной.
  
  У нее была комната, полная гражданских в конференц-зале А, Полицейское управление. И копов тоже было много. Вся ее следственная группа присутствовала, как и командир.
  
  Это была его идея предупредить СМИ — это была политическая сторона, которая раздражала ее, хотя она понимала причины. Понимала или нет, у нее была бы чертова пресс-конференция, с которой нужно было разбираться потом.
  
  На данный момент гончие из СМИ остыли, и, несмотря на количество людей в комнате, было очень тихо.
  
  Она добавляла имена к лицам. Саманта Гэннон, конечно, и ее бабушка с дедушкой, Лейн и Макс, которые стояли, держась за руки.
  
  Они выглядели подтянутыми, подумала она, и непоколебимыми как скала. И объединились. На что это было похоже? она задумалась. Прожить вместе более полувека и все еще иметь, все еще нуждаться в этой связи?
  
  Стивен Уиттиер и его жена были там. Она не знала точно, чего ожидать, смешивая эти два элемента, но иногда люди удивляют тебя. Не тем, что они были идиотами или засранцами, это никогда ее не удивляло. Но, будучи порядочным.
  
  Макс Гэннон пожал руку Стивену Уиттиеру. Не жестко, а с теплотой. И Лейн Гэннон поцеловала его в щеку и наклонилась, чтобы прошептать что-то ему на ухо, от чего у Стивена заслезились глаза.
  
  Момент — благопристойность этого момента — обожгла Еве горло. Ее глаза встретились с глазами Рорка, и она увидела в них отражение своей реакции.
  
  С драгоценностями или без, круг замкнулся.
  
  "Лейтенант". Уитни кивнула ей.
  
  "Да, сэр. Полиция и Департамент безопасности Нью-Йорка высоко ценят ваше сотрудничество и ваше присутствие здесь сегодня. Это сотрудничество в очень значительной степени помогло этому департаменту закрыть это дело. Смерти... "
  
  У нее были подготовлены очень конкретные, очень прямолинейные заявления. Она отпустила их и сказала то, что пришло ей в голову.
  
  "Джером Майерс, Уильям Янг, Андреа Джейкобс, Тина Кобб. Их смерти никогда не могут быть раскрыты, только расследование этих смертей может быть завершено. Это лучшее, что мы можем сделать. Что бы они ни сделали, кем бы они ни были, их жизни были отняты, и никогда не было решения убивать. Офицеры в этой комнате — коммандер Уитни; капитан Фини; детективы Бакстер; Макнаб; Пибоди; офицер Трухарт — сделали все возможное, чтобы раскрыть дело и добиться справедливости для погибших. Это наша работа и наш долг. Здешние гражданские лица — Гэнноны, Уиттиеры, Рорк - уделили время, сотрудничали и обладали опытом. Благодаря этому, это сделано, и мы движемся дальше ".
  
  Она достала бульдозер из коробки, которую распечатала. Это было отсканировано, конечно. Она уже видела, что было в нем на экране. Но это, она знала, было личным.
  
  "Или, в данном случае, мы возвращаемся назад. Мистер Уиттиер, для протокола. Этот объект был определен как ваша собственность. Вы дали письменное разрешение на его демонтаж. Это верно?"
  
  "Да".
  
  "И вы согласились сделать этот демонтаж самостоятельно в это время".
  
  "Да. Прежде чем я... я хотел бы сказать, извиниться за...
  
  "В этом нет необходимости, Стивен". Лейн говорила тихо, ее рука все еще была в руке Макса. "Лейтенант Даллас прав. Некоторые вещи никогда не могут быть решены, поэтому мы можем только сделать все возможное ".
  
  Ничего не сказав, он кивнул и взял инструменты со стола для совещаний. Пока он работал, Лейн снова заговорил. Теперь ее голос звучал легче, как будто она решила поднять настроение.
  
  "Помнишь, Макс, как мы сидели за кухонным столом с этой глупой керамической собачкой?"
  
  "Я хочу". Он поднес их соединенные руки к своим губам. "И эта чертова копилка. Все, что потребовалось, это пара ударов молотком. Здесь требовалось гораздо больше работы ". Он похлопал Стива по плечу.
  
  "Ты раньше был копом", - вставила Ева.
  
  "На рубеже веков я стал частным лицом. Не воображай, что все так сильно отличается. У тебя были игрушки-дождевики и инструменты, но работа всегда была работой. Если бы я родился на несколько десятилетий позже, я был бы электронным человеком ". Он ухмыльнулся Фини. "Хотелось бы посмотреть на ваши настройки здесь".
  
  "Я был бы рад провести для вас персональную экскурсию. Ты все еще работаешь частным образом, не так ли?"
  
  "Когда дело интересует меня".
  
  "Они почти всегда так делают", - вставил Лейн. "Когда-то был полицейским", - сказала она со смехом.
  
  "Расскажи мне об этом", - согласился Рорк.
  
  Металлические детали с грохотом упали на стол и прервали разговор.
  
  "Внутри есть набивка". Стив прочистил горло. "Это достаточно ясно, чтобы высказать это". Но он оттолкнулся от стола. "Я не хочу этого делать. Миссис Гэннон?"
  
  "Нет. Мы выполнили свою часть. Все мы. Теперь это дело полиции, не так ли? Теперь это для лейтенанта Даллас. Но я надеюсь, ты сделаешь это быстро, чтобы я снова мог дышать ".
  
  Чтобы решить проблему, Ева подняла отделенный кузов грузовика, потянулась внутрь, чтобы вытащить обивку. Она положила его на стол, разобрала и взяла мешочек, вложенный внутрь.
  
  Она открыла мешочек и высыпала камни себе на ладонь.
  
  "Я действительно не верила в это". Саманта задержала дыхание. "Даже после всего этого я на самом деле не верил в это. И вот они здесь ".
  
  "После всего этого времени". Лейн наблюдал, как Ева высыпала сверкающие бриллианты в мешочек. "Мой отец смеялся бы и дальше. Затем попытался сообразить, как он мог бы подсунуть парочку из них по пути к двери."
  
  Вмешалась Пибоди, и Ева дала ей мгновение выпучить глаза, прежде чем толкнула ее локтем в спину. "Они должны быть проверены, аутентифицированы и оценены, но —"
  
  "Возражаешь?" Не дожидаясь ответа, Рорк поднял одну из них и достал из кармана лупу. "Ммм, впечатляюще. Первая вода, полная огранка, около семи карат. Вероятно, стоит вдвое больше, чем это было, когда оно было спрятано. Я полагаю, будут всевозможные интересные и сложные маневры между страховой компанией и наследниками первоначальных владельцев ".
  
  "Это не наша проблема. Положи это обратно ".
  
  "Конечно, лейтенант". Он положил это вместе с другими.
  
  ***
  
  Еве потребовалось больше часа, чтобы преодолеть ажиотаж СМИ. Но она не удивилась, обнаружив Рорка в своем кабинете, когда все было закончено. Его откинуло назад в ее кресле, его ноги в элегантных ботинках лежали на ее столе, пока он возился со своим ПК.
  
  "У тебя есть собственный офис", - напомнила она ему.
  
  "Я люблю, да, и в нем гораздо больше атмосферы, чем в вашем. С другой стороны, в вагоне метро, находящемся в аварийном состоянии, больше атмосферы, чем в вашем. Я смотрел твой бой в СМИ ", - добавил он. "Отличная работа, лейтенант".
  
  "У меня звенит в ушах. И единственные ноги, которые должны быть на моем столе, мои ". Но она оставила его там, села в углу.
  
  "Это тяжело для Уиттиеров", - прокомментировал он.
  
  "Да. Они провели жесткую черту. Я думаю, это нелегко, какими бы ни были обстоятельства, повернуться спиной к своему сыну. Джуниор не собирается выкачивать деньги из мамы и папы за свои судебные издержки. Он опускается все ниже, и они должны наблюдать за этим ".
  
  "Они любили его, дали ему хороший дом, а он потратил его впустую. Его выбор."
  
  "Да". Образы Андреа Джейкобс и Тины Кобб на мгновение задержались в ее голове, затем она отбросила их. "Просто ответьте на один вопрос, без ерунды. Ты не подменил тот бриллиант, не так ли?"
  
  "Ты подключился?" сказал он с усмешкой.
  
  "Черт возьми, Рорк".
  
  "Нет, я не подменял бриллиант. Мог бы — просто ради забавы, конечно, но ты так злишься из-за такого рода вещей. Думаю, я все же куплю тебе парочку из них ".
  
  "Мне не нужно—"
  
  "Ням, ням, ням", - сказал он, взмахнув рукой, и ее глаза стали огромными. "Иди, сядь ко мне на колени".
  
  "Если вы думаете, что это хотя бы отдаленная возможность, вам нужна немедленная профессиональная помощь".
  
  "Ну что ж. Я собираюсь купить некоторые из этих бриллиантов ", - продолжил он. "Им нужно, чтобы с них смыли кровь, Ева. Они могут быть всего лишь вещами, как сказал Лейн Гэннон, но это символы, и они должны быть чистыми. Вы не можете разрешить смерть, как вы сказали. Ты делаешь все, что можешь. И когда ты наденешь камни, которые стоили всех этих жизней, они снова будут чистыми. Это будет своего рода значок, говорящий, что кто-то вступился за жертв. Кто-то всегда будет. И всякий раз, когда ты их наденешь, ты будешь помнить это ".
  
  Она уставилась на него. "Боже, ты понимаешь меня. Ты проникаешь прямо в мою сердцевину ".
  
  "Когда я увижу, что ты их носишь, я тоже это вспомню. И знай, что этот кто-то - это ты." Он накрыл ее руку своей. "Ты знаешь, чего я хочу от тебя, дорогая Ева?"
  
  "Говори все, что хочешь, я все еще не сижу у тебя на коленях в Центральном управлении. Когда-либо".
  
  Он рассмеялся. "Еще одна фантазия разбилась вдребезги. Чего я хочу от тебя, так это пятидесяти с лишним лет, которые я видел сегодня между Гэннонами. Любовь и понимание, воспоминания на всю жизнь. Я хочу этого от тебя ".
  
  "У нас впереди один год. Вторая пока идет довольно хорошо ".
  
  "Никаких жалоб".
  
  "Я собираюсь выйти из игры. Почему бы нам обоим не прогулять работу до конца дня —"
  
  "Уже половина шестого, лейтенант. Твоя смена все равно закончится ".
  
  Она нахмурилась, глядя на свой наручный прибор, и увидела, что он был прав. "Важна сама мысль. Давай вернемся домой, уделим еще немного времени второму году ".
  
  Он взял ее за руку, когда они вместе выходили. "Что делается с бриллиантами до тех пор, пока они не будут переданы тому, кто может быть законным владельцем?"
  
  "Запечатан, зарегистрирован, отсканирован и заперт в ящике для улик, который находится в одном из хранилищ улик в недрах этого места". Она бросила на него косой взгляд. "Хорошо, что ты больше не воруешь".
  
  "Разве это не так?" Он дружески обнял ее за плечи, когда они совершали скольжение. "Разве это не справедливо?"
  
  И глубоко, глубоко под улицами города, в прохладной, тихой темноте, бриллианты ждали, чтобы снова засиять.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"