Мы припарковали машину перед приходской тюрьмой и слушали, как дождь барабанит по крыше. Небо было черным, окна запотели от влажности, и белые прожилки молний пульсировали в грозовых тучах над заливом.
"Тетя Лемон будет ждать вас", - сказал Лестер Бенуа, водитель. Он был, как и я, детективом в штатском из департамента шерифа. Он носил бакенбарды и усы, а его волосы были завиты и уложены в стиле Лафайет. Каждый год он устраивал свой зимний отпуск в Майами-Бич, чтобы круглый год загорать, и каждый год покупал любую одежду, которую носили там люди. Несмотря на то, что он провел всю свою жизнь в Новой Иберии, за исключением времени службы, он всегда выглядел так, как будто только что сошел с самолета откуда-то еще.
"Ты не хочешь ее видеть, не так ли?" - сказал он и ухмыльнулся.
"Неа".
"Мы можем войти в боковую дверь и спустить их на заднем лифте. Она даже не узнает, что мы там были."
"Все в порядке", - сказал я.
"Проблема не во мне. Если тебе это не нравится, тебе следовало бы отказаться от задания. В любом случае, что в этом такого особенного?"
"В этом нет ничего особенного".
"Тогда отшейте ее. Она старая негритянка."
"Она говорит, что Ти Бо этого не делал. Она говорит, что он был у нее дома, помогал чистить раков от скорлупы в ночь, когда был убит тот парень."
"Да ладно тебе, Дэйв. Ты думаешь, она не собирается лгать, чтобы спасти своего внука?"
"Может быть".
"Возможно, ты чертовски натурален". Затем он посмотрел в сторону парка на Байу Тече. "Очень жаль, что фейерверк попал под дождь. Мой бывший водил туда детей. Такое случается каждый год. Мне нужно выбираться из этого места ". Его лицо выглядело бледным в свете уличного фонаря, пробивающегося сквозь залитое дождем окно. Его окно было приоткрыто вверху, чтобы выпускать сигаретный дым.
"Давай сделаем это", - сказал я.
"Подожди минутку. Я не хочу ехать в мокрой одежде всю дорогу туда".
"Это не собирается прекращаться".
"Я докурю свою сигарету, и мы посмотрим. Мне не нравится быть мокрой. Эй, скажи мне честно, Дэйв, тебя беспокоит доставка Ти Бо, или у нас здесь какие-то другие заботы?" Уличный фонарь отбрасывал на его лицо тени, похожие на струйки дождя.
"Вы когда-нибудь были на одном из них?" - Спросил я.
"Мне никогда не приходилось этого делать".
"Ты бы пошел?"
"Я полагаю, парень, сидящий в этом кресле, знал правила".
"Ты бы пошел?"
"Да, я бы так и сделал". Он повернул голову и смело посмотрел мне в лицо.
"Это может быть дорогостоящим опытом".
"Но они все знали правила. Верно? Если ты прикончишь кого-нибудь в штате Луизиана, тебя подвергнут серьезной электрошоковой терапии ".
"Назови мне имя одного богатого человека, которого сожгло государство. Или в любом другом штате, если уж на то пошло."
"Извини. Я не расстроен из-за этих парней. Ты думаешь, Джимми Ли Боггс должен был получить пожизненное? Вы бы хотели, чтобы он вернулся сюда условно-досрочно после десяти с половиной?"
"Нет, я бы не стал".
"Я так не думал. Я скажу тебе еще кое-что. Если этот парень попытается что-нибудь сделать со мной, я засуну одну ему в рот. Тогда я найду его мать и опишу это ей на смертном одре. Как тебе это звучит?"
"Я сейчас иду. Ты хочешь пойти?"
"Она будет ждать", - сказал он и снова ухмыльнулся.
Она была такой. В промокшем ситцевом платье, выгоревшем на солнце и бесцветном от многократных стирок, которое прилипло к ее костлявой фигуре, как мокрая папиросная бумага. Ее волосы мулатки выглядели как спутанная серо-золотистая проволока, а ее ярко-желтая кожа была словно усыпана коричневыми десятицентовиками. Она сидела одна на деревянной скамейке рядом с камерой предварительного заключения, рядом с лифтом, из которого через несколько минут должен был выйти ее внук, Ти Бо Латиоле, которого она вырастила сама, с Джимми Ли Боггсом, оба они были закованы в цепи на талии и ногах. Ее сине-зеленые глаза были покрыты катарактой, но они никогда не отрывались от моей щеки.
В 1940-х годах она работала в одном из притонов Хэтти Фонтено на Рэйлройл-авеню; затем она провела год в женской тюрьме за то, что ударила белого мужчину ножом в плечо после того, как он избил ее. Позже она работала в прачечной и выполняла работу по дому за двадцать долларов в неделю, что было стандартной зарплатой за полный рабочий день для любого негра в Южной Луизиане, где бы он или она ни работали, вплоть до 1960-х годов. Дочь танты Лемон преждевременно родила ребенка, который был таким маленьким, что поместился в коробку из-под обуви, в которую она спрятала ее перед тем, как положить на дно мусорного ведра., и тетя Лемон услышала крики ребенка, когда на следующее утро вышла в туалет. Она вырастила Ти Бо как своего собственного, накормила его кушашем с ложкой, чтобы придать ему сил, и привязал десятицентовик на шею веревочкой, чтобы болезнь не попала ему в горло. Они жили в некрашеной лачуге, галерея которой полностью обвалилась, так что ступени выглядели так, словно вели в зияющий разбитый рот, в районе, который люди называли ниггер-таун. Каждую весну мой отец, который был коммерческим траппером и рыбаком, нанимал ее чистить раков для него, хотя он едва мог позволить себе ее скудную зарплату. Всякий раз, когда он ловил кефаль или окуня в свои сети, он перевязывал их и бросал у ее дома.
"Я это есть не буду, я", - говорил он мне, как будто должен был объяснить свою благотворительность.
Я слышал, как спускается лифт. Тюремщик в униформе за маленьким столом заканчивал оформление документов о переводе заключенных из приходской тюрьмы в Анголу.
"Мистер Дейв", - сказала тетя Лемон.
"Скажи им там, наверху, что их уже покормили", - сказал тюремщик. "С ними тоже все в порядке. Доктор осмотрел их обоих."
"Мистер Дейв", - повторила она. Ее голос был низким, как будто она говорила в церкви.
"Я не могу помочь, тетя Лемон", - сказал я.
"Он был в моем маленьком домике. Он не убивал никакой красной кости, - сказала она.
"Кто-нибудь отведет ее домой", - сказал тюремщик.
"Я рассказал всем этим людям, мистер Дейв. Они меня не слушают. Зачем они будут слушать, как старая негритянка работала в колыбели миз Хэтти? Вот что они говорят. Старый ниггер путейн лжет ради Ти Бо".
"Его адвокат собирается подать апелляцию. Есть много вещей, которые еще можно сделать", - сказал я. Я продолжал ждать, когда откроются двери лифта.
"Они собираются казнить этого мальчика на электрическом стуле", - сказала она.
"Тетя Лемон, я ничего не могу с этим поделать", - сказал я.
Ее глаза не отрывались от моего лица. Они были маленькими, влажными и немигающими, как у птицы.
Я видел, как Лестер улыбался сам себе.
"Машина отвезет тебя домой", - сказал ей тюремщик.
"Зачем я иду домой, я? Быть одному в моем маленьком домике?" она ответила.
"Готовишь что-нибудь горячее, снимаешь мокрую одежду", - сказал тюремщик. "Тогда завтра ты поговоришь с адвокатом Ти Бо, как говорит мистер Дейв".
"Мистеру Дейву виднее", - сказала она. "Они собираются сжечь этого маленького мальчика, а он не сделал ничего плохого. Эта рыжая кость придирается к нему, высмеивает его перед людьми, так усердно работает, что он не мог есть, когда возвращался домой. Я готовлю курицу с рисом, все вкусное, именно так, как он любит. Он садится весь грязный за стол и пялится на блюдо, кладет его в рот, как будто это не что иное, как кучка сухих бобов. Я говорю ему пойти вымыть лицо и руки, потом он поест. Но он говорит: "Я устал, бабушка. Я не могу есть, когда устаю". Я говорю: "Завтра воскресенье, ты будешь завтра спать, ты, потом ты будешь есть.Он говорит: "Он придет за мной утром". У нас есть поле, которое нужно подстричь.'
"Где все, когда этому маленькому мальчику нужна помощь?" сказала она. "Когда эта рыжая кость свернет газету и прихлопнет его, как кота? Где тогда эта полиция, этот адвокат?"
"Я приду к тебе завтра, тетушка Лемон", - пообещал я.
Лестер закурил сигарету и улыбнулся сквозь дым. Я услышала, как остановился двигатель лифта; затем дверь открылась, и двое помощников шерифа в форме вывели Ти Бо Латиоле и Джимми Ли Боггса в цепях. Они были одеты в уличную одежду для поездки в Анголу. Ти Бо был одет в блестящую спортивную куртку цвета жести, мешковатые фиолетовые брюки и черную рубашку с расплющенным воротником. Ему было двадцать пять, но он выглядел как ребенок во взрослой одежде, как будто его можно было обхватить за талию, как подушку, набитую палочками. В отличие от бабушки, его кожа была черной, глаза карими, слишком большими для его маленького лица, так что он выглядел испуганным, даже когда им не был. Кто-то в тюрьме подстриг его волосы, но не побрил шею, оставив черную проволочную полосу низко на задней части шеи, которая выглядела как грязь.
Но Джимми Ли Боггс был тем человеком, который привлек ваше внимание. Его волосы были серебристыми, длинными и тонкими, и они свисали прямо с головы, как нитки, пришитые к коже головы. У него была тюремная бледность, а глаза были удлиненными и мятно-зелеными. Его губы выглядели неестественно красными, как будто их подрумянили. Изгиб его шеи, профиль головы, розово-белая кожа головы, просвечивающая сквозь тонкие волосы, напомнили мне кожу манекена. На нем были свежевыстиранная футболка, джинсы и черные теннисные туфли по щиколотку без носков. Из одного из его карманов уютно торчала пачка "Лаки Страйкс". Несмотря на то, что его руки были прикованы к поясной цепи, и ему приходилось переступать с ноги на ногу из-за короткой цепи между лодыжками, можно было видеть, как тонкие трубки мышц двигаются на его животе, перекатываются на руках, пульсируют на ключицах, когда он поворачивал шею, чтобы посмотреть на всех в комнате. Необычный свет в его глазах был не из тех, в которых хотелось потеряться.
Тюремщик открыл ящик картотечного шкафа и достал два больших пакета с продуктами, которые были аккуратно сложены и скреплены сверху. На одном было написано имя "Боггс", на другом - "Латиоле".
"Вот их вещи", - сказал он и протянул сумки мне. "Если вы все хотите остаться там на ночь, вы можете получить суточные".
"Посмотри, что ты отправляешь туда, ты", - сказала тетя Лемон. "Разве тебе не стыдно? Вы заковали этого маленького мальчика в цепи, вы притворяетесь, что ему нравится та, другая, потому что вас всех по ночам мучает совесть ".
"Этот парень, тетя Лемон, восемь месяцев находился у меня в тюрьме, задолго до того, как у него начались эти неприятности", - сказал тюремщик. "Так что не делай вид, будто Ти Бо никогда не делал ничего плохого".
"За то, что забрал со свалки мистера Дора. За то, что подарил своей бабушке никому не нужный старый оконный вентилятор. Вот почему вы все держали его в тюрьме ".
"Он украл машину мистера Доре", - сказал тюремщик.
"Это то, что он сказал", - сказала тетя Лемон.
"Надеюсь, мне не придется платить здесь за аренду сегодня вечером", - сказал Лестер и стряхнул сигаретный пепел со своих брюк, постукивая ногтями по ткани.
Затем тетя Лемон начала плакать. Ее глаза закрылись, и слезы выдавились из-под век, как будто она потеряла зрение; ее рот дрожал и подергивался без всякого стыда.
"Боже милостивый", - сказал Лестер.
"Бабушка, я буду писать", - сказал Ти Бо. "Я буду посылать письма, как будто я прямо по улице".
"Мне нужно сходить в ванную", - сказал Джимми Ли Боггс.
"Заткнись", - сказал ему тюремщик.
"Этот мальчик невиновен, мистер Дейв", - сказала она. "Ты знаешь, что они собираются сделать. Т'Коннэ , ты. Он идет в "Красную шляпу".
"Вы все убирайтесь отсюда. Я прослежу, чтобы с ней все было в порядке, - сказал тюремщик.
"Черт возьми, да", - сказал Лестер.
Мы вышли в темноту, под дождь и молнии, которые прорезали южное небо, и заперли Джимми Ли Боггса и Ти Бо на заднем сиденье машины за проволочной сеткой. Затем я открыл багажник и бросил два бумажных пакета с их вещами внутрь. В задней части багажника, прикрепленные к полу эластичной веревкой, находились винтовка с оптическим прицелом калибра 30-06 в чехле на молнии и помповое ружье двенадцатого калибра с пистолетным прикладом. Я сел на пассажирское сиденье, и мы выехали из города по проселочной дороге, которая вела через Сент-Мартинвилл к межштатной автомагистрали 10, Батон-Руж и загону Ангола.
Раскидистые дубы вдоль двухполосной дороги были черными, с них капала вода. Дождь ослаб, и когда я приоткрыла окно, то почувствовала запах сахарного тростника и влажной земли в полях. Канавы по обе стороны дороги были полны дождевой воды.
"Я должен воспользоваться банкой", - сказал Джимми Ли Боггс.
Ни Лестер, ни я не ответили.
"Я не шучу, мне нужно идти", - повторил он.
"Тебе следовало вернуться туда", - сказал я.
" - Спросила я. Он сказал мне заткнуться ".
"Тебе придется подержать его", - сказал я.
"Зачем ты вернулся к этому материалу?" Лестер сказал.
"У меня серьезные долги", - сказал я.
"Насколько плохо?"
"Достаточно, чтобы потерять свой дом и лодочный бизнес".
"Я собираюсь выбраться на днях. Купи мне квартиру в Ки-Ларго. Тогда кто-то другой сможет перевезти груз. Эй, Боггс, разве у мафии было недостаточно работы для тебя во Флориде?"
"Что?" - Сказал Боггс. Он наклонился вперед на сиденье, глядя в боковое окно.
"Тебе не понравилась Флорида? Тебе пришлось проделать весь этот путь, чтобы кого-то убить?" Сказал Лестер. Когда он улыбался, уголки его рта были похожи на замазку.
"А тебе какое дело?" Боггс спросил его.
"Мне было просто любопытно".
Боггс молчал. Его лицо выглядело напряженным, и он двигал ягодицами взад-вперед на сиденье.
"Сколько они заплатили тебе, чтобы ты позабавил владельца бара?" Сказал Лестер.
"Я сказал "ничего", потому что я не убивал того парня. Послушай, я не хочу показаться грубым, нам предстоит долгое путешествие вместе, но я чувствую большой дискомфорт, вернувшись сюда ".
"Мы купим тебе Пепто-Бисмол или что-нибудь в этом роде на федеральной трассе", - сказал Лестер.
"Я был бы признателен за это, чувак", - сказал Боггс.
Мы обогнули изгиб по открытому пастбищу. Ти Бо спал, положив голову на грудь. Я слышал кваканье лягушек в канавах.
"Что за четвертое июля", - сказал Лестер.
Я уставилась в окно на промокшие поля. Я не хотел больше слушать негативные комментарии Лестера или говорить ему о том, что на самом деле у меня на уме, а именно о том, что он был самым депрессивным человеком, с которым я когда-либо работал.
"Говорю тебе, Дэйв, я никогда не думал, что у меня будет задание с копом, который сам был замешан в убийстве", - сказал он, зевая и расширяя глаза.
"О?"
"Тебе не нравится говорить об этом?"
"Мне все равно, так или иначе".
"Если это больное место, мне жаль, что я поднял этот вопрос".
"Это не больное место".
"Иногда ты немного обидчивый парень".
Дождь бил мне в лицо, и я снова поднял окно. Я мог видеть коров, сбившихся в кучу среди деревьев, одинокий темный фермерский дом, расположенный в глубине поля с сахарным тростником, а впереди - старую заправочную станцию, которая была там с 1930-х годов. Внешний отсек был освещен, и дождь стекал с карниза на свет.
"У меня внутри происходит что-то плохое", - сказал Боггс. "Как будто стекло поворачивается".
Он сидел, наклонившись вперед на сиденье в своих цепях, закусив губу и учащенно дыша через нос. Лестер посмотрел на него из-за сетчатого экрана в зеркало заднего вида. "Мы купим тебе Пепто. Ты почувствуешь себя намного лучше".
"Я не могу дождаться. Я собираюсь испачкать свои штаны".
Лестер посмотрел на меня.
"Я серьезно, я не могу сдержаться, ребята. Это не моя вина, - сказал Боггс.
Лестер повернул голову, и его нога убрала педаль газа. Затем он снова посмотрел на меня. Я отрицательно покачал головой.
"Я не хочу, чтобы от парня воняло дерьмом всю дорогу до Анголы", - сказал Лестер.
"Когда вы перевозите заключенного, вы перевозите заключенного", - сказал я.