Паттерсон Джеймс : другие произведения.

Двойной крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Джеймс Паттерсон
  
  
  Двойной крест
  
  
  Книга 13 из серии "Алекс Кросс"
  
  
  Посвящается Кайлу Крейгу, настоящему Кайлу, одному из самых метких стрелков в округе и хорошему другу
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  
  В ТВОЮ ЧЕСТЬ
  
  1.
  
  
  ВО время официального вынесения приговора в Александрии, штат Вирджиния, за одиннадцать известных убийств бывшему агенту ФБР и типичному убийце Кайлу Крейгу, известному как Вдохновитель, окружной судья США Нина Вольф прочитала нотацию и проявила к нему снисхождение. По крайней мере, именно так он воспринял судебный выговор, и он определенно принял это близко к сердцу.
  
  “Мистер Крейг, вы, по любым известным мне критериям, самый злобный человек, который когда-либо предстал передо мной в этом зале суда, и некоторые презренные личности пришли ...”
  
  Крейг прервал: “Большое вам спасибо, судья Вольф. Я польщен вашими добрыми и, я совершенно уверен, продуманными словами. Кто не был бы рад быть лучшим? Продолжайте. Это музыка для моих ушей ”.
  
  Судья Вольф спокойно кивнул, затем продолжил, как будто Крейг не произнес ни слова.
  
  “В качестве компенсации за эти чудовищные убийства и неоднократные акты пыток настоящим вы приговариваетесь к смертной казни. До приведения приговора в исполнение вы проведете остаток своей жизни в тюрьме сверхвысокого режима. Оказавшись там, вы будете отрезаны от человеческого контакта, как это известно большинству из нас. Вы никогда больше не увидите солнца. Уберите его с моих глаз!”
  
  “Очень драматично”, - обратился Кайл Крейг к судье Вульфу, когда его выводили из зала суда, - “но так не произойдет. Вы только что вынесли себе смертный приговор.
  
  “Я снова увижу солнце, и я увижу вас, судья Вольф. Вы можете держать пари на это. Я снова увижу Алекса Кросса. Наверняка, я увижу Алекса Кросса. И его очаровательной семьи. У вас есть мое слово в этом, мое торжественное обещание перед всеми этими свидетелями, этой жалкой аудиторией искателей острых ощущений и гиен прессы, и всеми остальными из вас, кто оказывает мне честь своим присутствием сегодня. Вы еще не видели Кайла Крейга в последний раз ” .
  
  В аудитории, среди “искателей острых ощущений и гиен прессы”, был Алекс Кросс. Он выслушивал пустые угрозы своего бывшего друга. И все же он не мог не надеяться, что ADX Florence была такой же безопасной, как и предполагалось.
  
  
  Два
  
  
  РОВНО ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ Кайл Крейг все еще содержался, или, возможно, более подходящим описанием было бы "задушенный", в тюрьме строгого режима во Флоренции, штат Колорадо, примерно в ста милях от Денвера. Все это время он не видел солнца. Он был отрезан от большинства человеческих контактов. Его гнев рос, расцветал, и это было ужасающей вещью, которую нужно было учитывать.
  
  Среди его сокамерников были Унабомбер-Тед Качиньский; заговорщик из Оклахома-Сити Терри Николс; и террористы "Аль-Каиды" Ричард Рид и Закариас Муссауи. Никому из них в последнее время тоже не требовалось много крема для загара. Заключенных держали взаперти в звуконепроницаемых бетонных камерах семь на двенадцать в течение двадцати трех часов каждый день, полностью изолированных от кого бы то ни было, кроме их адвокатов и охранников высокого уровня безопасности. Опыт одиночества в ADX Florence сравнивали с “умиранием каждый божий день”.
  
  Даже Кайл признал, что побег из Флоренции был сложной задачей, возможно, невыполнимой. На самом деле, ни один из заключенных внутри никогда не преуспевал и даже не был близок к этому. И все же, можно было только надеяться, можно было мечтать, можно было строить планы и упражнять старое воображение. Можно было совершенно определенно спланировать маленькую месть.
  
  В настоящее время его дело находилось на рассмотрении апелляции, и его адвокат из Денвера, Мейсон Уэйнрайт, навещал его раз в неделю. В этот день он прибыл, как всегда, ровно в четыре часа дня.
  
  Мейсон Уэйнрайт носил длинный серебристо-серый хвост, потертые черные ковбойские сапоги и ковбойскую шляпу, небрежно сдвинутую на затылок. На нем была куртка из оленьей кожи, пояс из змеиной кожи и большие очки в роговой оправе, которые придавали ему вид довольно прилежного певца в стиле кантри-энд-вестерн или профессора колледжа, любящего кантри-энд-вестерн, на ваш выбор. Он казался странным выбором в качестве адвоката, но у Кайла Крейга была блестящая репутация, поэтому выбор Уэйнрайта всерьез не подвергался сомнению.
  
  Крейг и адвокат обнялись, когда появился Уэйнрайт. Как он обычно делал, Кайл прошептал на ухо адвокату: “В этой комнате запрещена видеосъемка? Это правило все еще в силе? Вы уверены в этом, мистер Уэйнрайт?”
  
  “Здесь нет видеозаписи”, - ответил Уэйнрайт. “У вас есть адвокатская тайна, даже в этой жалкой дыре. Мне жаль, что я не могу сделать для вас больше. Я искренне извиняюсь за это. Ты знаешь, что я чувствую к тебе ”.
  
  “Я не подвергаю сомнению твою лояльность, Мейсон”.
  
  После объятия Крейг и адвокат сели по разные стороны серого металлического стола для совещаний, который был надежно привинчен к бетонному полу. Стулья тоже.
  
  Теперь Кайл задал адвокату восемь конкретных вопросов, всегда одни и те же, на заседании за заседанием. Он задавал их быстро, не оставляя времени своему адвокату на какие-либо ответы, который просто сидел в почтительном молчании.
  
  “Этот великий утешитель заключенных, совершавших массовые убийства, Трумэн Капоте, однажды сказал, что боится двух вещей, и только двух. Так что из этого хуже, предательство или покинутость?” Начал Кайл Крейг, затем перешел сразу к следующему вопросу.
  
  “Что было самым первым, из-за чего ты заставил себя не плакать, и сколько тебе было лет, когда это произошло?”
  
  И затем: “Скажите мне вот что, советник: сколько в среднем требуется времени тонущему человеку, чтобы потерять сознание?
  
  “Вот что меня интересует - большинство убийств происходит в помещении или на улице?
  
  “Почему смех на похоронах считается неприемлемым, а плач на свадьбе - нет?
  
  “Можете ли вы услышать звук хлопков одной ладонью, если с руки удалить всю плоть?
  
  “Сколько существует способов освежевать кошку, если вы хотите, чтобы она оставалась живой на протяжении всего процесса?
  
  “И, о да, как дела у моего ”Бостон Ред Сокс"?"
  
  Затем между Кайлом и адвокатом воцарилось молчание. Иногда осужденный убийца спрашивал еще о чем-то конкретном - возможно, о дополнительных деталях о "Ред Сокс" или о "Янкиз", которых он презирал, или о каком-нибудь интересном убийце, работающем на свободе, о котором его проинформировал адвокат.
  
  Затем последовало еще одно объятие, когда Мейсон Уэйнрайт собирался покинуть комнату.
  
  Адвокат прошептал в щеку Кайла. “Они готовы к работе. Приготовления завершены. Скоро в Вашингтоне, округ Колумбия, состоятся важные события. Расплата будет. Мы ожидаем большую аудиторию. Все в вашу честь ”.
  
  Кайл Крейг ничего не сказал на эту новость, но он сложил указательные пальцы вместе и сильно прижал их к черепу адвоката. Действительно, очень жесткий, и он произвел безошибочное впечатление, которое мгновенно отразилось в мозгу Мейсона Уэйнрайта.
  
  Пальцы были в форме креста.
  
  
  Часть первая
  
  
  
  ВЕСЬ МИР - ЭТО СЦЕНА.
  
  Глава 1
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия.
  
  
  В первом рассказе, триллере, участвовали иракский солдат и автор криминальных романов. Этот солдат наблюдал за двенадцатиэтажным жилым домом класса люкс, и он думал, так вот как живут богатые и знаменитые. В лучшем случае глупо, но наверняка очень опасно.
  
  Он начал составлять свой список возможностей для взлома.
  
  Служебным входом в задней части роскошного многоквартирного дома "Ривер-уок" редко, если вообще когда-либо, пользовались жильцы или даже их угрюмые лакеи. Более уединенный, чем главный вход или подземный гараж, он также был более уязвимым.
  
  Единственная усиленная дверь не имела внешней фурнитуры. Рама была обмотана проволокой со всех сторон.
  
  Любая попытка взлома приведет к одновременному срабатыванию сигнализации в главном офисе Riverwalk и в частной охранной фирме, расположенной всего в нескольких кварталах отсюда.
  
  Статические камеры над головой отслеживали все поставки и другое пешеходное движение в течение дня.
  
  Пользоваться входом было запрещено после семи вечера, когда также были задействованы детекторы движения.
  
  Солдат считал, что все это не было серьезной проблемой. На самом деле, для него это было преимуществом.
  
  Юсеф Касим двенадцать лет был капитаном "Мухабарата" при Саддаме. У него было шестое чувство к таким вещам, ко всему, что связано с иллюзией безопасности. Касим мог видеть то, чего не могли американцы - что их любовь к технологиям сделала их самодовольными и слепыми к опасности. Его лучший способ проникнуть в Riverwalk был также самым простым.
  
  Ответом был мусор. Касим знал, что его выносят каждый понедельник, среду и пятницу днем в обязательном порядке. Американская эффективность, которую здесь так ценят, была еще одним уязвимым местом роскошного здания.
  
  Эффективность заключалась в предсказуемости.
  
  Предсказуемость была слабостью.
  
  
  Глава 2
  
  
  КОНЕЧНО ЖЕ, в 16:34 вечера дверь служебного входа открылась изнутри. Высокий чернокожий лакей в заляпанном зеленом комбинезоне и серебристой африканке прикрепил цепочку изнутри двери к крюку на внешней стене. Его тележка-платформа, нагруженная раздутыми пластиковыми пакетами для мусора, была слишком широкой, чтобы пролезть в отверстие.
  
  Мужчина двигался медленно, лениво перенося по две сумки за раз к паре коммерческих мусорных контейнеров в дальнем конце крытой погрузочной платформы.
  
  Этот человек все еще раб белых, подумал про себя Касим. И посмотрите на него - жалкая походка, опущенный взгляд. Он тоже это знает. Он ненавидит свою работу и ужасных людей в здании Riverwalk.
  
  Касим внимательно наблюдал и считал. Двенадцать шагов до двери, девять секунд, чтобы выбросить пакеты с мусором, затем обратно.
  
  Во время третьей поездки этого человека Касим проскользнул мимо него незамеченным. И если его собственной кепки и зеленого комбинезона было недостаточно, чтобы обмануть камеру, это не имело решающего значения. Он был бы уже далеко к тому времени, когда кто-нибудь пришел бы расследовать нарушение безопасности.
  
  Он достаточно легко нашел плохо освещенную служебную лестницу. Касим осторожно преодолел первый пролет, затем взбежал по следующим трем. На самом деле, бег высвободил накопившийся адреналин, который был полезен для того, чтобы взять себя в руки.
  
  На лестничной площадке четвертого этажа был неиспользуемый подсобный шкаф, куда он спрятал сумку с одеждой, которую носил с собой, затем поднялся до двенадцатого.
  
  Менее чем через три с половиной минуты после входа в роскошное здание он стоял у входной двери квартиры 12F. Он оценил свое положение относительно глазка в двери. Его палец завис над звонком, утопленной белой кнопкой в крашеном кирпиче.
  
  Но дальше этого он не пошел. На самом деле сегодня он не нажимал на звонок.
  
  Не издав ни звука, он развернулся на каблуках и ушел тем же путем, каким пришел. Через несколько минут он снова был на улице, на оживленной Коннектикут-авеню.
  
  Учения, репетиция, прошли довольно хорошо. Серьезных проблем не было, сюрпризов тоже. И теперь Касим тащился в потоке пешеходов в час пик. Он был невидим здесь, настолько невидим в этом стаде, насколько ему было нужно.
  
  Он не испытывал нетерпения перед казнью на двенадцатом этаже. Терпение и нетерпение были для него неуместны. Подготовка, сроки, завершение, успех : вот что имело значение.
  
  Когда придет время, Юсеф Касим будет готов внести свой вклад.
  
  И он бы так и сделал.
  
  По одному американцу за раз.
  
  
  Глава 3
  
  
  Я был УВОЛЕН с РАБОТЫ в ПОЛИЦИИ, и уже некоторое время. Пока меня это устраивало.
  
  Я стояла, прислонившись спиной к кухонной двери, потягивая из кружки бабушкин кофе, думая, что, может быть, что-то подмешано в воду, но все, что я знала, было вот что: мои трое детей росли слишком быстро. Все происходит в мгновение ока. И вот в чем дело - либо тебе невыносима даже мысль о том, что твои дети уйдут из дома, либо ты не можешь ждать, а я определенно, твердо придерживался прежнего лагеря.
  
  Мой младший Алекс-младший - Эли - теперь собирался пойти в детский сад. Он тоже был сообразительным маленьким парнем, который редко, если вообще когда-либо, затыкался, за исключением тех случаев, когда он знал, что ты хочешь что-то у него узнать. На данный момент его увлечениями были самые экстремальные игры Animal Planet, бейсбольная команда Washington Nationals, биография Майкла Джордана, соль в его ботинках, и все, что связано с космосом, включая очень странное телешоу под названием Gigantor, с еще более странной музыкальной темой, которую я не мог выбросить из головы.
  
  Подростковая Дженни начала менять свое хрупкое тело на набор начальных форм. Она была нашей постоянной художницей и актрисой и брала уроки живописи по программе Corcoran ArtReach.
  
  И Деймон, который только что преодолел отметку в шесть футов один дюйм, с нетерпением ждал старшей школы. До сих пор он не вопил и не сквернословил и, казалось, в целом лучше осознавал свое окружение, чем его сверстники. Деймона даже завербовали в пару подготовительных школ, включая постоянную в Массачусетсе.
  
  Для меня тоже все менялось. Моя частная терапевтическая практика шла довольно хорошо. Впервые за многие годы моя жизнь не имела ничего “официального”, связанного с правоохранительными органами. Я был не в курсе.
  
  Ну, во всяком случае, почти. В моей жизни действительно была некая старший детектив отдела по расследованию убийств: Брианна Стоун, также известная как Скала, если вы спросите некоторых детективов, которые работали с ней. Я встретила Бри на вечеринке в честь выхода на пенсию полицейского, которого мы оба знали. Первые полчаса в тот вечер мы говорили о работе, а следующие несколько часов - о себе - о каких-то безумных вещах, вроде ее “освобождения рук в гонках” в качестве гребца в гоночной команде Dragon Boat Racing. К концу вечера мне едва пришлось приглашать ее на свидание. На самом деле, как я думаю об этом сейчас, она могла бы пригласить меня. Но потом одно привело к другому, и еще к одному, и в тот вечер я пошел домой с Бри, и мы никогда не оглядывались назад. И да, я думаю, Бри тоже попросила меня пойти с ней домой той ночью.
  
  Бри полностью контролировала себя - напряженная, во всех хороших отношениях и ни в одном плохом. И не повредило, что у нее, казалось, была естественная химия с детьми. Они обожали ее. На самом деле, прямо сейчас она преследовала Эли на олимпийской скорости по первому этажу дома на Пятой улице, рыча, как инопланетянка, пожирающая детей, которой она, очевидно, стала, в то время как Эли использовала световой меч из Звездных войн, чтобы держать ее на расстоянии. “Этот меч не может причинить мне вреда!” - крикнула она. “Приготовься съесть ковер!”
  
  Однако в то конкретное утро мы с Бри не слишком долго задержались на Пятой улице. Честно говоря, если бы мы остались там, я, вероятно, был бы вынужден увести ее наверх, чтобы показать ей мои несуществующие гравюры или, может быть, мой световой меч.
  
  Впервые с тех пор, как мы начали встречаться, нам удалось синхронизировать наши графики на несколько дней. Я вышел через парадную дверь, громко напевая конец самого первого хита Стиви Уандера “Fingerlings Part 2”: “До свидания, до свидания. До свидания, до свидания. До свидания, до свидания, до свидания .” Я знал эти слова наизусть, это один из моих даров.
  
  Я подмигнула Бри и чмокнула ее в щеку. “Всегда оставляй их смеющимися”, - сказала я.
  
  “Или, по крайней мере, сбит с толку”, - сказала она и подмигнула в ответ.
  
  Наш пункт назначения, горный парк Катоктин в Мэриленде, находился на восточном склоне Аппалачей, не слишком далеко от Вашингтона - но и не слишком близко. Горы, пожалуй, были наиболее известны как место расположения Кэмп-Дэвида, но Бри знала о кемпинге, открытом для простых смертных вроде нас. Я не мог дождаться, когда доберусь туда и останусь с ней наедине.
  
  Я почти чувствовал, как гудение DC уходит из моей головы, когда мы направлялись на север. Окна моего R350 были опущены, и, как всегда, я наслаждался поездкой на этом замечательном автомобиле. Лучшая покупка, которую я совершил за долгое время. Покойный великий Джимми Клифф причитал по стереосистеме. В тот момент жизнь была довольно хороша. Ее трудно превзойти.
  
  Пока мы мчались вперед, у Бри возник вопрос: “Почему ”Мерседес"?"
  
  “Это удобно, да?”
  
  “Очень удобно”.
  
  Я нажал на газ. “Отзывчивый, быстрый”.
  
  “Хорошо, я понял, в чем дело”.
  
  “Но самое главное, это безопасно . В моей жизни было достаточно опасностей. Мне это не нужно в дороге”.
  
  У входа в парк, когда мы платили за участок, Бри перегнулась через меня, чтобы поговорить с дежурным рейнджером. “Большое спасибо. Мы будем с уважением относиться к вашему парку”.
  
  “Что это было?” Спросила я Бри, когда мы отъехали.
  
  “Что я могу сказать, я защитник окружающей среды”.
  
  Кемпинг, безусловно, был впечатляющим и заслуживал нашего уважения. Он располагался на отдельной маленькой точке суши, с трех сторон его окружала мерцающая голубая вода, а позади не было ничего, кроме густой зелени леса. Вдалеке я мог видеть нечто под названием Чимни-Рок, по которому мы планировали совершить поход на следующий день. Чего я не мог разглядеть, так это ни одного другого человека.
  
  Единственная, кто имел значение, Бри, которая оказалась самой сексуальной женщиной, которую я когда-либо знал. Один только вид ее заводил меня, особенно здесь, наедине.
  
  Она обняла меня за талию. “Что может быть совершеннее этого?”
  
  Я не мог придумать ничего, что могло бы испортить наши выходные здесь, в лесу.
  
  
  Глава 4
  
  
  ИСТОРИЯ, ТРИЛЛЕР, ПРОДОЛЖАЛСЯ . Через сорок восемь часов после своей репетиции, своего безупречного выступления, Юсеф Касим вернулся в многоквартирный дом Riverwalk с его богатыми и беспечными американскими жильцами.
  
  Однако это была не тренировка; это было по-настоящему, и его подташнивало. Это был действительно важный день для него и для его дела.
  
  И действительно, в 16:34 вечера дверь служебного входа открылась, и тот же самый высокий чернокожий носильщик вяло потащил свои пакеты с мусором на улицу. Старый Черный Джо, подумал Касим. Все еще в цепях. В Америке на самом деле ничего не меняется, не так ли? Ни за какие сотни лет .
  
  Менее чем через пять минут Касим был наверху, на двенадцатом этаже, стоя у двери квартиры женщины по имени Тесс Олсен.
  
  На этот раз он позвонил в звонок. Дважды. Он ждал этого момента так долго - месяцы, может быть, всю свою жизнь, если быть честным с самим собой.
  
  “Да?” Глаз Тесс Олсен блеснул за глазком 12F. “Кто это?”
  
  Юсеф Касим позаботился о том, чтобы она увидела его комбинезон и кепку с надписью "МО". Без сомнения, для этой женщины он выглядел бы как любой другой смуглокожий ремонтник - тот, кто должен был замечать детали в своей профессии. В конце концов, она была известным автором криминальных романов, и это было важно для истории. Решающая деталь.
  
  “Миссис Олсен? В вашей квартире утечка газа. Вам кто-нибудь звонил из офиса?”
  
  “Что? Скажи еще раз”.
  
  У него был невероятно сильный акцент, и английский, казалось, был для него пыткой. Он говорил медленно, как какой-то идиот. “Утечка газа. Пожалуйста, миссис? Я могу устранить утечку? Кто-нибудь звонил? Сказать тебе, что я приду?”
  
  “Я только что вернулась домой. Никто не звонил”, - сказала она. “Я ничего об этом не знаю. Я не думаю, что было сообщение. Полагаю, я могу проверить”.
  
  “Ты, как и я, зайдешь позже? Тогда устрани утечку газа? Чувствуешь запах газа?”
  
  Женщина вздохнула с нескрываемым раздражением человека, у которого слишком много тривиальных обязанностей и недостаточно наемной прислуги. “О, ради Бога”, - сказала она. “Тогда заходите. Поторопись. Ты выбрал время просто превосходно . Мне нужно закончить одеваться и выйти отсюда через двадцать минут.”
  
  Услышав щелчок засова, Юсеф Касим приготовился. В тот момент, когда женщина приоткрыла дверь и он увидел оба ее глаза, он бросился вперед.
  
  В данном случае, с физической точки зрения, чрезмерная сила была излишней, но она принесла большую пользу. Тесс Олсен отступила на несколько шагов, а затем сильно ударилась спиной о землю. Она вышла прямо из своих туфель на высоком каблуке, обнажив ярко-красные ногти на ногах и длинные костлявые ступни.
  
  Прежде чем ее шок и удивление сменились криком, Касим оказался на ней сверху, прижимаясь к ее груди всем весом своего тела. Прямоугольник серебристой клейкой ленты, которую он приклеил к штанине брюк, был быстро перенесен в рот женщины. Он жестко включил кассету, чтобы показать, что он говорит серьезно и что было бы глупо сопротивляться.
  
  “Я не желаю тебе зла”, - сказал он, первая из многих лжи.
  
  Затем он перевернул ее на живот и, вытащив из кармана красный собачий поводок, закрепил его у нее на шее. Поводок был ключевой частью плана. Это была недорогая нейлоновая сетка, но более чем достаточно прочная.
  
  Поводок был уликой , и только первой, которую он мог оставить здесь для полиции и для тех, кто еще заинтересовался.
  
  Женщине было около сорока, волосы выкрашены в светлую краску, физически не сильная, несмотря на то, что она, казалось, занималась спортом, чтобы сохранить худобу.
  
  Теперь он показал ей кое-что - нож для резки картона! Очень неприятный на вид инструмент. Убедительно.
  
  Ее глаза расширились.
  
  “Вставай, слабая трусиха”, - сказал он ей на ухо. “Или я изрежу твое лицо на ленточки”. Он знал, что мягкость его голоса была более угрожающей, чем мог быть любой крик. Кроме того, тот факт, что его английский внезапно улучшился, смутил бы и напугал ее.
  
  Когда она попыталась подняться, он напугал ее, резко схватив сзади за тощую шею. Он остановил ее прямо там - все еще на четвереньках.
  
  “Этого вполне достаточно, миссис Олсен. Не двигайтесь, ни на дюйм. Будьте очень спокойны, очень неподвижны . Сейчас я использую нож для резки картона”.
  
  Ее дорогое черное платье упало, когда он разрезал его на спине. Теперь она неудержимо дрожала и пыталась кричать из-за кляпа. Она была красивее без одежды - решительная, в чем-то привлекательная, хотя и не для него.
  
  “Не волнуйся. Я не ублюдок в собачьем стиле. Теперь иди вперед на коленях. Делай, как я говорю! Это не займет много времени у тебя в этот напряженный день”.
  
  Она только застонала в ответ. Потребовалось ударить каблуком туфли Юсефа ее по заду, чтобы донести идею до всех.
  
  Затем, наконец, она начала ползти.
  
  “Как тебе это нравится?” спросил он. “Напряженность . Разве не об этом ты пишешь? Вот почему я здесь, ты знаешь. Потому что вы пишете о преступлениях в своих книгах. Можете ли вы раскрыть это преступление?”
  
  Они медленно прошли через кухню и столовую, а затем в просторную гостиную. Одна стена целиком была занята книгами, многие из них ее собственные. Стеклянные раздвижные двери в дальнем конце вели на террасу, уставленную причудливой садовой мебелью и блестящим черным грилем.
  
  “Посмотрите на все ваши книги! Я очень впечатлен. Вы написали все это? И иностранные издания тоже! Вы сами делаете какие-нибудь переводы? Конечно, нет! Американцы говорят только по-английски ”.
  
  Касим резко натянул поводок, и миссис Олсен упала на бок.
  
  “Не двигайтесь с места. Оставайтесь! Мне нужно работать. Нужно подбросить подсказки. Даже вы являетесь подсказкой, миссис Тесс Олсен. Вы уже поняли это? Разгадал тайну?”
  
  Он быстро обставил гостиную именно так, как ему хотелось. Затем он вернулся к женщине, которая не двигалась и которая, казалось, сейчас заканчивала свою роль.
  
  “Это ты? На этой фотографии?” внезапно спросил он с удивлением в голосе. “Это ты”.
  
  Касим ткнул ее ногой в подбородок, чтобы заставить посмотреть. Большой портрет маслом висел над богато украшенным диваном. На нем была изображена Тесс Олсен в длинном серебристом платье, ее рука покоилась на полированном круглом столе с замысловатой цветочной композицией. Лицо было строгим, полным незаслуженной гордости.
  
  “Это на тебя не похоже. В реальной жизни ты красивее. Сексуальнее без одежды”, - сказал он. “А теперь, наружу! На террасу. Ты станешь очень известной леди. Я обещаю. Твои поклонники ждут ”.
  
  
  Глава 5
  
  
  ПОСЛЕ ТОГО, как КВАЗИМ ЕЩЕ РАЗ СИЛЬНО ДЕРНУЛ за поводок, Тесс Олсен с трудом поднялась на ноги, затем раскинула руки, наконец обретя некоторое равновесие, чтобы, по крайней мере, ходить.
  
  Все в этом казалось таким нереальным. Дрожа, она попятилась на террасу - пока железные перила не врезались ей в поясницу.
  
  Все ее тело дрожало. Двенадцатью этажами ниже по Коннектикут-авеню ползли пробки в час пик. Сотни пешеходов шли по тротуарам, большинство из них с опущенными головами, не подозревая о том, что происходит наверху, в башне Риверуок. Это был идеальный символизм для жизни в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  Юсеф Касим протянул руку и сорвал скотч со рта женщины.
  
  “Теперь кричи”, - сказал он. “Кричи так, как будто ты это серьезно! Кричи так, как будто ты напуган до безумия! Я хочу, чтобы тебя услышали в Вирджинии . В Огайо! В Калифорнии!”
  
  Но вместо этого женщина заговорила с ним, заговорила в едва внятной спешке. “Пожалуйста. Вы не обязаны этого делать. Я могу вам помочь. У меня много денег. Ты можешь взять из квартиры все, что захочешь. У меня есть сейф внутри, во второй спальне. Пожалуйста, просто скажи мне ...
  
  “Чего я хочу, миссис Тесс Олсен, - сказал Касим и приставил дуло пистолета к одной из бриллиантовых сережек в ее ушах, - так это чтобы вы закричали. Очень, очень громко. Прямо сейчас! Так сказать, по сигналу. Вы понимаете меня? Это простая инструкция - кричать!”
  
  Но ее крик был не более чем всхлипом, жалким всхлипыванием, которое поглотил ветер.
  
  “Прекрасно”, сказал Касим и схватил женщину за голые ноги. “Мы сделаем по-твоему!” Одним мощным рывком он перекинул ее через перила, подвесив вниз головой.
  
  Теперь раздались крики, высокие и отчетливые, как срабатывание охранной сигнализации. И Тесс Олсен схватилась за воздух в поисках опоры, которой просто не существовало.
  
  Красный поводок на ее шее развевался на ветру, как струйка крови из яремной вены. Хороший эффект, кинематографичный, подумал Касим. Именно то, что он искал. Все это часть плана.
  
  Немедленно внизу начала собираться толпа. Люди останавливались и показывали наверх. Некоторые начали звонить по мобильным телефонам. Другие использовали телефоны, чтобы делать снимки - порнографические, если они останавливались, чтобы подумать об этом.
  
  Наконец Касим затащил Тесс Олсен обратно и опустил ее на террасу.
  
  “Ты очень хорошо справилась”, - сказал он ей, его голос смягчился. “Прекрасная работа, и я это серьезно. Ты можешь поверить этим людям с их камерами? В каком-то мире мы живем”.
  
  Ее следующие слова вырвались потоком. “О, дорогой Боже, пожалуйста, я не хочу умирать вот так. Должно быть что-то, чего ты хочешь. Я никогда в жизни никому не причинила боли. Я ничего из этого не понимаю! Пожалуйста... остановись ”.
  
  “Посмотрим. Не теряй надежды. Делай в точности то, что тебе говорят. Это самое лучшее”.
  
  “Я сделаю. Я обещаю. Я сделаю то, что ты говоришь”.
  
  Он наклонился, чтобы лучше видеть Коннектикут-авеню и всех людей.
  
  Даже в последние несколько секунд толпа внизу росла, и росла снова. Он задавался вопросом, звонили ли эти люди по своим мобильным телефонам в полицию - или, может быть, просто кому-то, кого они хотели впечатлить или пощекотать. Вы не поверите, что я вижу прямо сейчас. Вот, посмотрите сами!
  
  Зрители тоже не поверили бы в то, что они собирались увидеть. Никто бы не поверил, вот почему миллионы людей снова и снова смотрели эти изображения по телевизору.
  
  Пока он не дополнил это убийство своим следующим.
  
  “В твою честь”, прошептал он. “Все в твою честь”.
  
  
  Глава 6
  
  
  “ТЫ РАЗОЖГИ ОГОНЬ”, - предложила Бри. “Я наведу порядок в номере”.
  
  Я пожал плечами, затем подмигнул ей. “Я думаю, огонь готов”, - сказал я. “Я знаю, что это так”.
  
  “Терпение”, - сказала Бри. “Это будет стоить того. Я того стою, Алекс. На данный момент, однако, давайте вспомним девиз скаутмейстера - если вы не планируете, то вы планируете потерпеть неудачу ”.
  
  “Я никогда не был скаутом”, - сказал я. “Я слишком возбужден, чтобы быть скаутом”.
  
  “Терпение. Если хочешь знать, я тоже возбужден”.
  
  Пока я ходила и искала растопку, Бри распаковала остальную часть багажника машины. Оборудование, которое я вытащила с чердака дома, выглядело как реликвии рядом с ее снаряжением. Она быстро соорудила сверхлегкую палатку и начала наполнять ее надувным матрасом, тепловым одеялом и парой фонарей Coleman. У нее даже была система фильтрации воды, на случай, если мы захотим пить из ручья. Наконец, она повесила на клапан маленький ветряной колокольчик. Приятный штрих .
  
  Что касается меня, то я заказал пару хвостов омара и два стейка дельмонико с красивой мраморной корочкой, которые мариновались в холодильнике, готовые к приготовлению на гриле. Черные медведи могли быть здесь фактором страха, но обезвоженная пища не была для нас вариантом.
  
  “Тебе нужна помощь там?” Я спросил, как только огонь разгорелся довольно хорошо, выбрасывая искры ввысь. Бри только что вытащила парусиновую ткань с заднего сиденья, предположительно, чтобы использовать в качестве какого-то оттенка.
  
  “Да, открой это каберне. Пожалуйста, Алекс. Мы почти на месте”.
  
  К тому времени, как вино выдохлось, Бри натянула брезент на три ветки над головой с помощью петлевых узлов, с помощью которых она могла поднимать или опускать углы прямо с земли.
  
  “Мы должны быть осторожны с едой”, - сказала она. “Рыси и медведи, вы знаете. В этих краях водятся медведи”.
  
  “Так я слышал”. Я протянул ей стакан. “Знаешь, ты довольно ловко управляешься по дому”.
  
  “А ты, держу пари, хорошая маленькая повариха”.
  
  Иногда я пропускала то, что говорила Бри, потому что была слишком занята ее очаровательными карими глазами. Они были первым, что я когда-либо замечала в ней. У некоторых людей просто замечательные глаза. Конечно, меня отвлекали не только глаза. Во всяком случае, не прямо сейчас. Она уже сбросила туфли и расстегивала обрезанные джинсы. И блузку. Затем она стояла там в бледно-голубом лифчике и трусиках. На мгновение я забыл о ее глазах, какими бы великолепными они ни были.
  
  Она вернула мне свой бокал. “Знаешь, что самое лучшее в этом заведении?”
  
  “Не совсем уверен, но думаю, что собираюсь выяснить. Правда?”
  
  “Да, ты определенно такой”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Я ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛ, что жизнь находится на грани абсурда и бессмысленности, но она все еще может быть красивой, если посмотреть на нее в правильном свете.
  
  И поэтому остаток раннего вечера прошел для нас идеально. Мы с Бри поспешили, рука об руку, к очень привлекательному Большому Охотничьему ручью. Мы сняли остальную одежду и вошли в него вброд. Примерно через минуту дискомфорта вода стала ощущаться на наших телах как вторая кожа.
  
  В тот момент я не знал, смогу ли когда-нибудь снова выбраться. И я не хотел. Мы целовались и обнимали друг друга, потом плавали и плескались, как пара детей на каникулах. Где-то поблизости лягушки-быки пытались спеть нам серенаду с постоянным глунк , глунк, глунк .
  
  “Вы думаете, это смешно?” Бри обратилась к лягушкам. “Ну, на самом деле, я предполагаю, что это так. Гланк ! Гланк !”
  
  Мы еще немного поцеловались, и одна очень хорошая вещь привела к другой, именно там, где в старых фильмах обычно заканчивалась сцена мчащегося по туннелю поезда, исходящего паром. За исключением того, что мы с Бри совсем не торопились входить и выходить из этого туннеля. Она прошептала мне, что у меня самые нежные руки, и попросила слегка пощекотать все тело, и не останавливайся . Мне нравилось то, что я делал, и я сказал ей, что у нее самое мягкое тело, что было странно, учитывая, какой она была упругой. Такого рода чувственное исследование должно было привести к неприятностям, и это привело.
  
  Мы сделали несколько шагов назад, пока не оказались в воде по грудь. Затем Бри всплыла и обхватила меня ногами, когда я вошел в нее. Пребывание в воде таким образом продлевало жизнь, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Бри закричала, я тоже, и даже чертовы лягушки-быки на минуту заткнулись.
  
  После мы лежали на одеяле на травянистом пляже, где дневное солнце высушило нас, и мы делали вещи, которые, возможно, могли снова навлечь на нас неприятности. В конце концов, мы потратили наше милое время на одевание, а затем приготовили ужин. “Я могла бы привыкнуть к этому”, - сказала я Бри. “На самом деле, я уже привыкла к этому”.
  
  После стейка и лобстера и моего знаменитого салата с начинкой на десерт была порция потрясающих брауни - комплименты Наны, которая высоко оценила Бри. В этот момент я был почти готов опробовать палатку со своим спутником.
  
  К тому времени, как стемнело, мы чувствовали себя довольно расслабленными и счастливыми. Работа была всего лишь воспоминанием. Медведи и рыси вызывали лишь незначительные опасения.
  
  Я посмотрел на нее сверху вниз, уютно устроившуюся в изгибе моего тела у камина. Сейчас она казалась такой же мягкой и уязвимой, какой была сильной и невозмутимой в своей работе.
  
  “Ты потрясающий”, - прошептала я. “Весь этот день был как сон. Не буди меня, хорошо?”
  
  “Я люблю тебя”, - сказала она. Затем быстро добавила: “Упс”.
  
  
  Глава 8
  
  
  СЛОВА БРИ ПОВИСЛИ В воздухе на следующие несколько секунд, что было впервые - впервые в моей жизни я не могла подобрать слов, чтобы поговорить с ней.
  
  “Это просто как-то само собой вырвалось. Кто вообще это сказал? Извините. Извини, ” сказала она.
  
  “Бри, я... почему прости?” Я спросила.
  
  “Алекс, тебе не нужно больше ничего говорить. Никто из нас не говорит. Вау . Ты бы посмотрел на эти звезды!”
  
  Я потянулась и взяла Бри за руку. “Все в порядке. Просто это происходит немного быстрее, чем, вероятно, мы оба привыкли. Это не обязательно плохо”.
  
  Бри ответила мне поцелуями, а затем смехом, и еще раз смехом. Все это могло быть неприятно, но почему-то получилось как раз наоборот. Я крепко обнял ее, и мы снова начали целоваться. Я уставился в ее глаза. “Вау в ответ на тебя”, - сказал я.
  
  И поэтому тот факт, что ее пейджер зазвонил в тот момент, был ... чем? Поэтическая справедливость, я полагаю. Классическая ирония? Не самой смешной частью было то, что мне всегда звонили по мобильному телефону в самое неподходящее время.
  
  Пейджер в палатке снова зажужжал. Бри посмотрела на меня, не двигаясь.
  
  “Продолжай”, - сказал я ей. “Это твое. Ты должна ответить на него. Я знаю правила”.
  
  “Дай мне просто посмотреть, кто это”.
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Посмотри, кто это”.
  
  Кто-то мертв. Мы должны вернуться в Вашингтон.
  
  Она нырнула внутрь. Несколько секунд спустя я услышала, как она говорит по телефону. “Это Бри Стоун. Что происходит?”
  
  Я был отчасти рад за Бри, что она была так востребована. Отчасти рад. Я слышал от моего друга детектива Джона Сэмпсона, что ее будущее в департаменте было таким светлым, каким она хотела его видеть. Между тем, этот звонок мог означать только одно. Я посмотрел на свои часы. Вероятно, мы могли бы вернуться в город к половине одиннадцатого или около того. В зависимости от того, хотела ли она, чтобы я настаивал на этом, чего R350, безусловно, мог добиться.
  
  Когда Бри снова вышла из палатки, она уже сменила шорты на джинсы и застегивала толстовку Georgia Tech с капюшоном.
  
  “Тебе не обязательно приходить. Я буду так быстро, как смогу. Вернусь к завтраку, если не раньше”.
  
  Я уже начала собирать наши вещи. “И чек по почте, а это всего лишь герпес”.
  
  Она вроде как рассмеялась. “Я действительно сожалею об этом. Черт, Алекс. Я не могу выразить тебе, как мне жаль. И я взбешен”.
  
  “Не стоит”, - сказал я. “Это был идеальный день”. И затем, потому что я ничего не мог с собой поделать, и потому что я знал, что Бри не обидится на смену темы, я спросил: “Так в чем дело?”
  
  
  Глава 9
  
  
  ПОГОВОРИМ О ДЕЗОРИЕНТИРУЮЩЕЙ смене темпа и места проведения, и определенно не приятной, мягко говоря. Мы добрались до многоквартирного дома Riverwalk в 10:50 той ночью, из-за чего на месте убийства оставалось около шести часов холода. Бри предложила подбросить меня до дома на Пятой улице, но я знал, что ей не терпелось добраться сюда. Это был громкий случай, это то, что мы знали наверняка.
  
  Все было по-прежнему очень оживленно и жутко. Репортеров и новостных фургонов было примерно столько же, сколько я ожидал. В этом деле уже было написано о безумии кормления: богатая жертва, автор бестселлеров, убита в предположительно безопасном районе самым ужасающим образом.
  
  Удостоверение личности Бри довело нас до бордюра, где U-образная подъездная дорожка к высокому зданию была оцеплена. Технически, это была часть места преступления, учитывая, что жертва убийства действительно приземлилась там после того, как ее сбросили с террасы на глазах у десятков свидетелей.
  
  Команда техников в белых костюмах все еще осматривала разрушенный фургон, на который она приземлилась. Он был припаркован у входа. На мой взгляд, техники выглядели как призраки в ярком свете. На другой стороне улицы за двойной линией полицейских заграждений столпилось более сотни человек. Ни одно из лиц не повернулось ко мне, но это ничего не значило. Это не твой случай, напомнила я себе.
  
  Бри вышла из машины и обошла ее с моей стороны. “Почему бы тебе не пойти переночевать у меня? Пожалуйста, уходи, Алекс. В любом случае, никто не ждет тебя дома, верно? Может быть, позже мы сможем продолжить с того места, на котором остановились ”.
  
  “Или я мог бы подождать здесь и отвезти тебя обратно как можно скорее”, - сказал я и откинул водительское сиденье для нее. “Видишь? Красиво и удобно, пятеро спальных мест. Со мной все будет в порядке здесь, в машине ”.
  
  “Ты уверена?” Я знал, что Бри, должно быть, чувствовала себя виноватой из-за сегодняшней ночи. Я был там раньше, много, много раз, только, может быть, теперь я знал, что чувствовала моя семья.
  
  “Тебе лучше поторопиться. У тебя там, наверху, наверное, половина полиции штата, пускает слюни на место твоего преступления”.
  
  Пара офицеров в форме уставились в нашу сторону, когда Бри наклонилась и поцеловала меня на прощание. “То, что я сказала раньше?” прошептала она. “Я имела в виду это”.
  
  Затем она повернулась к полицейским. “Какого черта вы двое делаете? Возвращайтесь к работе. Подождите! Поцарапайте это. Кто-нибудь, покажите мне, куда идти. Где мое место преступления?”
  
  Преображение в Бри было зрелищем. Даже ее поза изменилась, когда она направилась к месту убийства. Она выглядела ответственной, напоминая мне меня самого, но все равно была самой сексуальной женщиной, которую я когда-либо встречал.
  
  
  Глава 10
  
  
  В ТУ НОЧЬ мужчина и женщина в спортивных костюмах были спрятаны глубоко в толпе, собравшейся на Коннектикут-авеню, напротив апартаментов Riverwalk. Пока полицейские машины продолжали прибывать, они были там, восхищаясь делом своих рук.
  
  Блестящего творения, Юсефа Касима, больше не было. Пуф - ушел, но не забыт. Мужчина блестяще сыграл Юсефа, и зрители были очарованы с того момента, как он вышел на террасу, свою сцену. По-видимому, многие из этих зрителей все еще были в восторге от бравурного представления, все еще говоря об этом приглушенным шепотом.
  
  Какой это был достойный выход на бис. Спустя часы после шоу все эти красавчики оставались снаружи роскошного жилого дома. Новые поклонники прибывали каждые несколько минут. Пресса была повсюду - CNN, другие крупные издания, газеты, радио, видеохудожники, блоггеры.
  
  Мужчина толкнул женщину локтем. “Ты видишь то же, что и я?”
  
  Она вытянула шею, посмотрев налево, затем направо. “Куда? Здесь так много всего, на что можно посмотреть. Помоги мне здесь”.
  
  “Четыре часа. Теперь вы видите? Это детектив Бри Стоун выходит из машины. А другой - это Алекс Кросс. Я уверен, что это он. Пришел Крест, и это только наше первое шоу. Мы - хит!”
  
  
  Глава 11
  
  
  ПЕРВЫЕ ПОЛЧАСА я пытался убедить себя, что мне достаточно просто сидеть в машине, оставаясь в стороне. Mercedes, наполовину универсал, наполовину внедорожник, был таким же удобным, как мягкое кресло в моей гостиной. Экземпляр Истории любви Николь Краусс лежал у меня на коленях, пока я просматривал различные станции спутникового радио, а затем слушал местные новости. Я наслаждался Крауссом, потому что это напомнило мне о том, как это было, когда я впервые влюбился в художественную литературу. У меня дома была еще одна хорошая книга, "Winter's Bone" Дэниела Вудрелла, от которой я был в таком же восторге.
  
  Теперь, когда я вышел из игры, у меня было достаточно времени для чтения. Но был ли я вне игры?
  
  Слушая одним ухом, я уловил несколько очевидных неточностей в освещении событий в новостях, худшей из которых было сообщение о том, что убийца на набережной был кем-то вроде террориста. Было слишком рано делать подобные выводы. Однако все новостные издания в городе были посвящены этой истории, в том числе и "Нэшнлз", все стремились к уникальному ракурсу. Обычно это приводило к ошибкам, но СМИ, похоже, это не волновало, пока они могли приписать теорию какому-нибудь “эксперту” или даже другому выпуску новостей.
  
  Не то чтобы убийцу заботила точность. Мне казалось очевидным, что больше всего на свете он хотел простого внимания.
  
  Я задавался вопросом, был ли кто-нибудь из сотрудников полиции метро назначен следить за самим освещением событий в новостях. Если бы это было мое дело, это было бы одной из первых вещей, о которых я позаботился. Акцент на если . Потому что это был не мой случай. У меня больше не было случаев. Я тоже по ним не скучал, по крайней мере, так я говорил себе, наблюдая за происходящим из своей машины.
  
  Было что-то в том, чтобы находиться на оживленном месте убийства, что, тем не менее, пробудило мои инстинкты. Я формулировал теории и прокручивал различные сценарии в голове с того момента, как попал туда - я ничего не мог с собой поделать.
  
  Убийца, очевидно, хотел аудиенции; его постоянно описывали как похожего на “ближневосточника”, что в сумме означало… что? Возможно ли, что это был новый вид терроризма - разновидность "от двери к двери"? Как вписался в него автор криминальных бестселлеров ? Должна была быть какая-то связь. Разыгрывал ли убийца жестокую садистскую сцену, которую он много раз представлял себе раньше? Было ли это чем-то, о чем написал автор? Какому психопату хотелось сбрасывать жертв с двенадцатиэтажных зданий?
  
  В конце концов, мое любопытство заставило меня подняться на ноги. Я вышла из машины и посмотрела в сторону верхнего этажа. Я не могла видеть Бри или кого-либо еще там.
  
  Просто быстро осмотрюсь вокруг, сказал я себе. В память о старых временах. В этом нет ничего плохого.
  
  
  Глава 12
  
  
  КОГО я ВООБЩЕ ПЫТАЛСЯ ОБМАНУТЬ? Убийца Драконов снова был на охоте, и это казалось естественным, как будто я никогда не уезжал. Даже на те месяцы, что я отсутствовал.
  
  Большинство телевизионных камер новостей были установлены вокруг командного центра MPD на уровне улицы. Проходя неподалеку, я узнал капитана отдела насильственных преступлений Тура Рихтера. Рихтер стоял за букетом микрофонов, которые были воткнуты посреди всего этого хаоса, и он сам проводил интервью.
  
  Это, вероятно, означало, что Бри все еще наверху. Я была уверена, что она не против. Ей не нравилась политика полиции, или Рихтер в частности, и мне тоже. Он был слишком обычным человеком, безжалостным ублюдком и бесстыдным любителем целоваться в жопу. Плюс, кого, черт возьми, звали Тор? Я был недобр, я знал, но мне просто не нравился капитан.
  
  В вестибюле жилого дома было относительно тихо, и меня узнала пара полицейских в форме, которые, похоже, не знали, что я больше не работаю и не был там некоторое время. Поднимаясь на лифте к двенадцатому, я на самом деле не ожидал, что пройду намного дальше основного периметра. Там кто-нибудь проверял пропуска.
  
  Кто-то был - как оказалось, старый друг, Тони Доуэлл, который раньше работал в Southeast. Я не видел Тони и не слышал о нем много лет.
  
  “Смотрите, кто это. Алекс Кросс”.
  
  “Привет, Тони. Я думал, что отставным полицейским столько же лет, сколько тебе. Бри Стоун где-нибудь поблизости?”
  
  Тони потянулся за рацией, но затем передумал. “Прямо по коридору”, - сказал он и указал. Затем он протянул мне пару латексных перчаток. “Они тебе понадобятся”.
  
  
  Глава 13
  
  
  Я ПОЧУВСТВОВАЛ ЛЕГКУЮ ДРОЖЬ предвкушения, а затем какой-то неприятный озноб. Было ли так легко вернуться на линию огня, или что бы это ни было? У входной двери в квартиру 12F невысокий мужчина азиатского происхождения, в котором я узнал техника MPD, снимал отпечатки пальцев. Это подсказало мне, что внутри будет относительно спокойно. Химические элементы не вводятся, пока команды по сбору доказательств не закончат.
  
  Я обнаружила Бри, стоящую в полном одиночестве посреди гостиной, выглядящую задумчивой и отстраненной.
  
  По ковру цвета слоновой кости тянулась полоса темных полос, вероятно, крови жертвы. Раздвижная стеклянная дверь на террасу была открыта, и легкий ветерок шевелил занавески.
  
  В остальном гостиная выглядела довольно нетронутой. На каждой стене были встроенные книжные полки, и они были заполнены книгами в твердых обложках, в основном художественной литературой, некоторые из них написаны самой жертвой, включая иностранные издания. Почему автор детективов ? Я задавался вопросом. Должна была быть причина, по крайней мере, в сознании убийцы. Был ли этот ход мыслей правильным? Может быть, а может и нет, но я определенно анализировал сцену.
  
  “Как дела?” Я, наконец, заговорил.
  
  Брови Бри поползли вверх, как ты сюда попала ? в некотором роде, но она полностью пропустила разговор. Я никогда раньше не видел ее на работе, и она была совершенно другим человеком.
  
  “Похоже, он вошел через парадную дверь. Нигде никаких следов взлома. Возможно, он выдавал себя за какого-то военнослужащего. Если только она его не знала. Ее одежда и сумочка здесь.”
  
  “Что-нибудь пропало?” Я задал естественный вопрос.
  
  Бри покачала головой. “Ничего особо очевидного. Не похоже, что ее ограбили, Алекс. На ней были бриллиантовый браслет и серьги, когда она перелезла через перила. Так что, может быть, ты сможешь взять это с собой ”.
  
  Я указал на полосы на ковре. “Что ты знаешь об этом?”
  
  “Судмедэксперт говорит, что перед падением колени жертвы были в крови - и вот что: на ней был собачий поводок, когда он сбросил ее с балкона”.
  
  “Кто-то по радио сказал, что это была веревка. Я думал о петле, но для меня это тоже не совсем имело смысл. Собачий поводок? Это интересно. Странно, но интересно ”.
  
  Бри указала на арку и официальную столовую за ней, со множеством стеклянных шкафов, полных посуды. “Пятна крови начинаются там, а затем заканчиваются здесь, в середине комнаты. Она ползала, и на нее давили ”.
  
  “Как собака. Поэтому ему нужно было унизить ее, причем публично. Что она могла ему сделать? Чем она могла это заслужить?”
  
  “Да, конечно, такое ощущение, что это было личное. Может быть, парень или кто-то, кто фантазировал о ней?” Она медленно вдохнула и выдохнула. “Знаешь, это, вероятно, было бы твоим делом, если бы ты все еще служил в полиции. Высокий профиль, высокий коэффициент безумия”.
  
  Я не сказал ей, что одна и та же мысль приходила мне в голову уже с полдюжины раз. Странные случаи обычно попадали ко мне в руки. Так была ли Бри новой мной? Внезапно я задумался, была ли наша встреча на вечеринке такой “случайной”, как казалось в то время.
  
  “Здесь еще кто-нибудь живет?” - Спросил я.
  
  “Ее муж умер два года назад. У нее есть домработница, но сегодня днем она была свободна”.
  
  Я покачнулась на каблуках. “Возможно, убийца знал это”.
  
  “Держу пари, он так и сделал”.
  
  Это было интересно, то, как мы с Бри попали в это. По-настоящему странным было то, что это совсем не казалось странным. Я продолжал замечать разные мелочи. Вышитая подушка с надписью Зеркало, зеркало на стене, в конце концов, я моя мать . Поздравительная открытка "Холлмарк", прислоненная к каминной полке. Я посмотрел на него, увидел, что оно без подписи. Это было что-нибудь? Вероятно, нет. Но возможно. Никогда не знаешь.
  
  Мы с Бри вместе вышли на террасу.
  
  “Итак, у него есть все возможности убить ее наедине, но он выводит ее сюда, а вместо этого выбрасывает с балкона”, - сказала Бри, разговаривая больше сама с собой, чем с кем-либо еще. “Это так запутано. Я не знаю, что с этим делать”.
  
  Я посмотрел на вид - пара других роскошных многоквартирных домов через дорогу; Национальный зоопарк немного левее; деревьев больше, чем вы увидели бы в большинстве крупных городов. На самом деле очень красиво - мерцающие огни ночью, ярко освещенные темно-зеленые пятна.
  
  Прямо под нами была U-образная подъездная дорожка, работающий фонтан и широкий тротуар перед входом. Плюс сотни зрителей.
  
  Затем что-то поразило меня. Или, скорее, то, что я подозревал, внезапно показалось достаточно правдивым, чтобы сказать вслух.
  
  “Он не знал ее лично, Бри. Я так не думаю. Дело не в этом”.
  
  Бри повернулась и посмотрела на меня. “Продолжай”.
  
  “Он не убивал ее лично, если в этом есть какой-то смысл. Я имею в виду, что это была публичная казнь с самого начала. Все дело было в том, чтобы иметь аудиторию. Он хотел, чтобы как можно больше людей увидели, как он убивает ее. Это был спектакль. Убийца пришел сюда, чтобы устроить шоу. В какой-то момент он, возможно, даже стоял там и выбрал эту террасу для убийства ”.
  
  
  Глава 14
  
  
  И тогда нас БЫЛО трое.
  
  Мой друг Сэмпсон вошел в гостиную, все его шесть футов девять дюймов, вес 240 фунтов. Я знал, что Сэмпсон, вероятно, был удивлен, увидев меня, но он изобразил невозмутимость, обычную для Большого человека.
  
  “Ты хочешь арендовать?” спросил он. “Судя по тому, что я слышал, место свободно. Вероятно, после сегодняшнего оно подешевеет”.
  
  “Просто проезжал мимо. Район слишком богатый для моего кошелька”.
  
  “За прохождение не платят столько же, сколько за консультацию, милая. Тебе нужен бизнес-план получше”.
  
  “Итак, что у тебя есть, Джон?” Спросила Бри. Она назвала его Джоном; я называла его Сэмпсоном с тех пор, как мы были детьми. Хотя оба способа прекрасно работали.
  
  “Похоже, никто не заметил, как наш мальчик вошел в здание или вышел из него. Пока мы разговариваем, они просматривают все сегодняшние записи с камер наблюдения. Как бы там ни было, в плане безопасности здесь довольно строго. Если только он не умеет проходить сквозь стены, держу пари, он появится где-нибудь на одной из кассет ”.
  
  “Как бы то ни было, я не думаю, что этот человек возражает против того, чтобы его сфотографировали”, - сказал я.
  
  Как раз в этот момент полицейский в форме позвал с другого конца комнаты. “Простите, детектив?”
  
  Мы все трое обернулись.
  
  “Э-э, мэм? Детектив Стоун? У меня к вам вопрос. От криминалиста из задней комнаты”.
  
  Мы втроем последовали за полицейским по узкому коридору в кабинет. Там было еще больше книг и французских литографий в дорогих на вид рамках, плюс несколько фотографий из отпуска. Казалось, что в квартире повсюду была качественная мебель - все до блеска отполировано, смазано или взбито. У двери стояла картонная коробка, полная спиртного, доставленного из Кливленд-парка. Был ли убийца курьером? Так вот как он сюда попал?
  
  В углу было устроено гобеленовое диванчик для двоих, а на консоли - телевизор. Дверцы шкафа были открыты, чтобы показать комбинацию DVD-плеера и видеомагнитофона под ним.
  
  Я заметила еще одну поздравительную открытку Hallmark на полке. Я посмотрела, и эта открытка тоже была без подписи.
  
  “Возможно, кому-то следует упаковать эти поздравительные открытки, Бри. Без подписи. Возможно, там ничего не было. Но в гостиной была еще одна”.
  
  Молодая женщина в ветровке с места преступления ждала нас у телевизора. “Сюда, детектив”.
  
  “На что я смотрю?” Спросила Бри.
  
  “Может быть, и ничего ... но в проигрывателе есть кассета. В комнате нет других видеозаписей. Вы хотите, чтобы я включил ее, извлек или что?” Очевидно, что технарь из CSI не знала, заводить ей часы или черт знает что еще.
  
  “Скрытые отпечатки здесь все сделаны?” Любезно спросила Бри.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Дверцы шкафа были открыты или закрыты с самого начала?” Я спросил.
  
  “Они определенно были найдены открытыми, точно такими, какими вы видите их сейчас. Вы доктор Кросс, не так ли?”
  
  Тон молодого полицейского был слегка оборонительным, но Бри, казалось, не заметила. Она включила телевизор, а затем магнитофон.
  
  Сначала были просто помехи. Затем появилась вспышка синего экрана. Поехали, подумал я.
  
  Наконец-то появилось изображение. Тоже тревожащее, прямо из коробки.
  
  Это был средний снимок темно-синей стены с висящим на ней флагом. Единственным другим предметом на снимке был простой деревянный стул.
  
  “Кто-нибудь узнает этот флаг?” Спросила Бри. На нем были полосы красного, белого и черного цветов с тремя зелеными звездами посередине.
  
  “Ирак”, - сказал я.
  
  Слово упало, как тяжелый груз в комнате.
  
  Тогда Бри поступила умно. Она поставила запись на паузу. “Все на выход”, - сказала она. “Сейчас”.
  
  Горстка других копов собралась у двери, чтобы посмотреть, что происходит в кабинете. “Детектив, ” сказал один из них, “ я D-2 по этому делу”.
  
  “Правильно, Гейб, значит, ты знаешь, насколько чувствительной может быть эта пленка. Я хочу, чтобы ты поговорил со всеми, кто только что был здесь. Убедись, что она остается герметичной”.
  
  Она закрыла дверь в кабинет, не дожидаясь ответа от Д-2.
  
  “Ты хочешь, чтобы я ушел?” Я спросил ее.
  
  “Нет. Я хочу, чтобы ты остался. Джон тоже”.
  
  Затем Бри снова включила кассету.
  
  
  Глава 15
  
  
  Мужчина ВЫШЕЛ из тени и попал прямо в кадр. Убийца? Кто еще это мог быть? Он оставил нам эту запись, не так ли? Он хотел, чтобы мы это увидели . Он был одет в простую одежду цвета овсянки и черно-белую кафию и, казалось, был невероятно зол на весь мир. У него был АК-47, который он положил на колени, когда садился, обращаясь к камере.
  
  Это было более чем странно. На самом деле, у меня перехватило дыхание. Стиль видео сразу показался знакомым. Мы все видели подобные записи раньше, от Аль-Каиды, Хезболлы, Хамаса.
  
  У меня внутри все сжалось еще сильнее. Мы собирались кое-что узнать о нашем убийце, и я была готова поспорить, что это не будет хорошей новостью.
  
  “Народу Соединенных Штатов пришло время для разнообразия прислушаться”, - сказал мужчина по-английски с сильным акцентом. Кожа на его щеках, лбу и выдающемся носу была сильно изборождена оспинами. Цвет кожи, усы и кажущийся рост соответствовали показаниям очевидцев того дня на набережной.
  
  Это был наш парень, не так ли? Тот, кто бросил писательницу Тесс Олсен двенадцать рассказов на верную смерть? А перед этим счел нужным унизить ее собачьим поводком?
  
  “Каждый из вас, смотрящих этот фильм, виновен в убийстве. Каждый из вас так же виновен, как ваш трусливый президент. Так же виновен, как ваш конгресс и ваш лживый министр обороны. Безусловно, такой же виновный, как жалкие американские и британские солдаты, которые оскверняют мои улицы и убивают моих людей, потому что вы верите, что вам принадлежит весь мир.
  
  И теперь вы заплатите своими жизнями. На этот раз в Америке прольется кровь американцев. Кровь, которую я пролью сам. Не заблуждайтесь, один человек может сделать многое. Точно так же, как никто из вас не невиновен, теперь никто из вас не в безопасности ” .
  
  Мужчина встал и подошел к камере, уставившись на нас так, словно мог заглянуть прямо в кабинет. Затем он просиял самой ужасающей улыбкой. Секунду спустя на экране снова появились помехи.
  
  “Господи”, - сказал Сэмпсон в наступившей тишине. “Что, черт возьми, это был за сумасшедший кусок дерьма? Кто был этот маньяк?”
  
  Как только Бри потянулась к кнопке “стоп”, на экране появилось другое изображение.
  
  “Двойная особенность”, - сказал Сэмпсон. “В любом случае, человек верит в то, что наши деньги стоят того”.
  
  
  Глава 16
  
  
  СНАЧАЛА ЭТО БЫЛО РАЗМЫТОЕ ПЯТНО - кто-то стоял перед камерой. Когда он отступил назад, мы увидели, что это был тот же самый мужчина, только теперь одетый в простой зеленый комбинезон и черную бейсболку с надписью "МО".
  
  Очевидно, что местом преступления была гостиная Тесс Олсен. Сегодня. Миссис Олсен была на заднем плане на четвереньках, обнаженная и заметно дрожащая. Ее рот был заклеен скотчем. А вокруг шеи был красный собачий поводок.
  
  Он снимал все, играя перед аудиторией все время, пока был здесь.
  
  Атмосфера в кабинете из плохой стала намного хуже. Убийца - или террорист, как я уже начал о нем думать - подошел к Тесс Олсен. Он сильно натянул поводок, и она с трудом поднялась на ноги. Женщина безудержно рыдала. Возможно, она знала, что сейчас произойдет. Означало ли это, что она знала убийцу? Откуда она могла его знать? Из-за книги, которую она писала? Каким был ее последний проект?
  
  Через несколько секунд мужчина вытащил ее на террасу. Сначала он снял, а затем сорвал скотч с ее рта. С такого расстояния мы мало что могли расслышать - до тех пор, пока он не схватил миссис Олсен и не подвесил ее к краю. Затем ее пронзительные крики достигли микрофона камеры, установленного примерно в двадцати футах от нас.
  
  Все это время убийца оглядывался через плечо, каждые несколько секунд поглядывая в камеру.
  
  “Видишь это? Как он вернулся в кадр?” Сказала Бри. “Он не просто разыгрывал шоу для толпы на улице. Это предназначалось и для нас - во всяком случае, для того, кто нашел кассету. Посмотрите на лицо этого ублюдка ”. Теперь он улыбался. Даже с такого расстояния его жуткая ухмылка была ясной и безошибочной.
  
  Следующие несколько секунд, казалось, растянулись на целую вечность, как, я уверен, и было для Тесс Олсен. Он затащил ее обратно в дом, а затем опустил на пол. Думала ли она, что будет отсрочка приговора? Что ее пощадят? Ее плечи вздымались один раз, затем она снова начала плакать. Примерно через минуту он снова вывел ее на террасу.
  
  “Вот оно начинается”, - серьезно сказала Бри. “Я не хочу на это смотреть”. Но она смотрела. Мы все смотрели.
  
  Убийца был сильным мужчиной, вероятно, более шести футов ростом и хорошо сложенным. Он потряс меня, подняв Тесс Олсен, как штангу, прямо над головой. Он еще раз оглянулся на камеру - Да, ты ублюдок, мы смотрим, - затем подмигнул и сбросил ее с балкона.
  
  “Боже мой”, - прошептала Бри. “Он что, только что нам подмигнул?”
  
  Однако он не покинул террасу. Или рамку для фотографии. По наклону его головы я могла видеть, что он не смотрел прямо вниз, туда, где она упала. Он смотрел на свою аудиторию, на людей внизу на улице. Он рисковал, на что ему не нужно было идти.
  
  По большому счету, это было хорошо для нас. Может быть, именно так мы нашли бы его, поймали этого ублюдка. Потому что он был безрассуден - и любил прихорашиваться перед аудиторией.
  
  Затем я проанализировал свою собственную мысль: Мы, не они, собирались схватить этого сукиного сына.
  
  А затем убийца заговорил в камеру, и это была самая жуткая часть из всех. “Вы можете попытаться поймать меня, - сказал он, - но у вас ничего не получится ... доктор Кросс”.
  
  Сэмпсон, Бри и я повернулись друг к другу. Мы с Джоном потеряли дар речи, и все, что Бри смогла выдавить, это “Срань господня, Алекс”.
  
  Готов я был или нет, но я вернулся в игру.
  
  
  Глава 17
  
  
  НУ, я НЕ БЫЛ ГОТОВ. Во всяком случае, пока. Через четыре дня после убийства в Риверуок я думал о своих пациентах. Хотя я уже был в конфликте. Я пытался не сосредотачиваться на убийстве Тесс Олсен, и кто мог быть маньяком-убийцей, и откуда он мог меня знать, и какого черта ему от меня было нужно.
  
  Я не мог не начать свой день с просмотра последних новостей на washingtonpost.com. Слава богу, за ночь больше ничего не произошло. Больше никаких убийств, так что, по крайней мере, он не был в загуле.
  
  Утренние занятия в любом случае держали бы меня в тонусе. Это был мой самый важный день недели, которого я с нетерпением ждал, но и в некотором смысле боялся. Всегда была надежда, что я смогу принести кому-то пользу, совершить прорыв. Или, возможно, я мог бы упасть прямо на задницу.
  
  Это началось в семь лет с недавно овдовевшего пожарного из Вашингтона, который находился в конфликте между чувством долга перед своей работой и детьми и растущим чувством бессмысленности жизни, которое ежедневно порождало мысли о самоубийстве.
  
  В восемь лет я увидела ветерана "Бури в пустыне", который все еще боролся с демонами, которых он привез домой с войны. Его направила мой собственный терапевт, Адель Наконец, и я надеялась, что в конце концов смогу ему помочь. Тем не менее, это была кризисная стадия его лечения, так что было слишком рано говорить, действительно ли мы общались.
  
  Следующей была женщина, чья послеродовая депрессия оставила у нее двойственное отношение к своей шестимесячной дочери. Мы обсуждали ее маленькую девочку и даже поговорили о моих чувствах - всего на минуту - по поводу того, что Деймон, возможно, отправится в подготовительную школу. Так же, как и на работе в полиции, я обычно был неортодоксален на сеансах. Я был там, чтобы поговорить с людьми, и я говорил свободно, по большей части.
  
  У меня был получасовой перерыв, во время которого я связался с Бри, затем снова просмотрел новости на washingtonpost.com . По-прежнему ничего нового, никаких новых нападений, никаких объяснений смерти Тесс Олсен.
  
  Последней утренней пациенткой была студентка юридического факультета Джорджтауна, чья мизофобия стала настолько сильной, что она начала сжигать собственное нижнее белье каждую ночь.
  
  Отличное утро. Странным образом приносит удовлетворение. И относительно безопасно - по крайней мере, для меня.
  
  
  Глава 18
  
  
  БРИ ПОЗВОНИЛА В ОФИС, когда я ела твердый рулет без масла, еще до моего часа. “Мы немного поработали с кассетами крупным планом”, - сказала она. “Скажи мне, что ты думаешь об этом, Алекс. На лбу убийцы есть шрам. Форма полумесяца. Он довольно заметен”.
  
  Я на мгновение задумался, прежде чем ответить. “Это может означать травму головы в какой-то момент. Это выстрел в темноте, но он мог повредить лобные доли. Люди с повреждением лобных долей могут проявлять дурной характер и импульсивность ”.
  
  “Спасибо, док”, - сказала Бри. “Приятно, что ты в команде”.
  
  Я был в команде? С каких пор? Согласился ли я на это? Я так не думал.
  
  После обеда и очень милой беседы с Бри по делу об убийстве у меня была моя последняя клиентка за день, тоже моя любимая, женщина лет тридцати пяти по имени Сэнди Квинлан.
  
  Сэнди недавно переехала в округ Колумбия из маленького городка в северном Мичигане, недалеко от Канады. Она согласилась на работу преподавателя в пригороде Юго-востока, что сразу же расположило ее ко мне.
  
  К сожалению, Сэнди сама себе не очень нравилась. “Держу пари, у тебя дюжина клиенток вроде меня. Все эти одинокие, подавленные одинокие женщины в большом плохом городе”.
  
  “На самом деле, я не знаю”. Я сказал ей правду, у меня ужасная привычка. “Ты мой единственный DSW на Би-би-си”.
  
  Сэнди поняла шутку и улыбнулась, затем продолжила. “Ну, это просто... трогательно. Почти каждая женщина, которую я знаю, ищет одну и ту же тупую штуку”.
  
  “Счастье?” Я спросил.
  
  “Я собирался сказать мужчина. Или женщина, я полагаю. Кто-то, кого можно любить”.
  
  Я определенно увидел в Сэнди другого человека, чем она видела в себе. Она решила выглядеть как классический стереотип одиночки, приятная внешность скрывается за очками в черной оправе и темной, мешковатой одеждой. Когда ей стало комфортно со мной, она доказала, что может быть представительной, интересной и забавной, когда хочет. И она глубоко заботилась о детях, которых учила. Она часто говорила о них в самых теплых выражениях. Никакой двойственности вообще.
  
  “Мне действительно тяжело видеть тебя жалкой”, - наконец сказал я ей. “Извини, это всего лишь мнение. Я могу сильно ошибаться на этот счет”.
  
  “Ну, когда твой терапевт, вероятно, твой лучший друг, называй это как хочешь”. Прежде чем я успел ответить, она застенчиво рассмеялась. “Не волнуйся, я не имею в виду, что так безумно, как это звучит. Я просто имею в виду, что ...”
  
  Моим человеческим побуждением было обратиться к ней, но как терапевт я все равно не мог или не должен был. Однако в ее глазах было что-то такое - они были такими нуждающимися, - что я не мог не отреагировать двояко. Я хотел, чтобы она знала, что мне небезразлично, как она это сделала. И я хотел убедиться, что наши отношения были ясны. Возможно, тон Сэнди и ее выжидающий взгляд ничего не значили. С другой стороны, все что-то значит, по крайней мере, так я читал во множестве очень толстых книг, используемых в таких школах, как Джорджтаун и Джонс Хопкинс.
  
  Я должен был быть осторожен с Сэнди. Мы нормально прошли сеанс, и как только она ушла, я закончил на сегодня. Или так оно и было? Должен ли я был пойти на вторую работу сейчас ?
  
  Я как раз спускался по лестнице своего дома, когда зазвонил мой мобильный. Я не узнал номер. Что теперь?
  
  Я подношу телефон к уху.
  
  “Я звоню Кайлу Крейгу”, - произнес мужской голос. Он что-то бубнил, но полностью завладел моим вниманием. “Он не может подойти к телефону прямо сейчас ... потому что он в одиночной камере в Колорадо. Но он хотел, чтобы ты знала, что он думает о тебе каждый день, и у него запланирован сюрприз для тебя. Потрясающий сюрприз, прямо там, в Вашингтоне, округ Колумбия. Помните, Кайл - человек с планом . О, и он также хочет, чтобы вы знали, что он не видел солнца четыре года - и это сделало его сильнее и лучше в том, что он делает ”.
  
  Телефон разрядился у меня в руке.
  
  Кайл Крейг - Господи, что дальше?
  
  И что должно было означать это сообщение? “У него запланирован сюрприз для тебя”.
  
  
  Глава 19
  
  
  Я ПЫТАЛСЯ УБЕДИТЬ СЕБЯ, что не могу тратить много времени на беспокойство о маньяках-убийцах, которых я уже упек в тюрьму. Не тогда, когда некоторые другие все еще гуляют на свободе. Кроме того, никто никогда не был близок к побегу из ADX Florence. И это был не первый раз, когда Крейг угрожал мне из своей тюремной камеры.
  
  Кроме того, я больше не был на работе. Конечно, я собирался встретиться с главным детективом по очень большому, очень неприятному делу.
  
  Убийство на набережной реки уже стало сенсацией СМИ. Казалось, все говорили об этом. Даже мои пациенты подняли этот вопрос. Наиболее истеричные новостные агентства каждые пару часов выдвигали какую-нибудь абсурдную теорию. Они продавали fear 24-7, вели оживленный бизнес, и я должен был признать, что сам имел дело с этим конкретным товаром. За исключением того, что я пытался ослабить страх, как мог, во всяком случае; я всегда пытался остановить панику и заставить ее уйти, убирая убийц с улиц.
  
  Все теории MPD об убийце, казалось, ни к чему не приводили, или, по крайней мере, Бри так думала. Изображение лица с видео не соответствовало базе данных ФБР по проверке террористов. Запись голоса была передана по контракту тому же агентству, которое работало с Бюро над записями Усамы бен Ладена после 9 ⁄11. Пока что там тоже ничего не получилось, но было слишком рано ожидать многого.
  
  Кроме того, убийца не идентифицировал себя с каким-либо джихадом или ячейкой. И никто не поделился информацией о нем после того, как увидел - в неоднократных выпусках новостей - фотографии, сделанные зрителями убийства.
  
  Бри делилась каждой крупицей информации с федералами, но она также продолжала свое собственное расследование. Для нее это означало шестнадцатичасовой рабочий день.
  
  В четверг вечером я зашел к ней в офис, надеясь уговорить ее перекусить. Отдел по борьбе с насильственными преступлениями полиции штата невзрачен и расположен за невзрачным торговым центром на юго-востоке. Тем не менее, парковки более чем достаточно, что, как шутят некоторые копы, является настоящей причиной, по которой все хотят там работать. Это просто может быть.
  
  Я обнаружил, что кубик Бри пуст. Компьютер все еще был включен, а на мониторе желтела наклейка с надписью "Позвони Алексу", написанной почерком Бри. Я ничего не слышал от нее, хотя и не весь день. Так что же она задумала на этот раз?
  
  “Ты ищешь Бри?” Детектив из соседней кабинки махнул своей недоеденной тарелкой. “Попробуй в конференц-зале. По этому коридору налево. Она ночевала там в палатке ”.
  
  Когда я вошла в комнату, Бри сидела, задрав ноги и держа в одной руке пульт дистанционного управления, а другой почесывая голову. По телевизору шло видео с убийцей. Открытые файлы, страницы заметок и фотографии с места преступления были разбросаны повсюду. И все же, просто видеть ее там заводило меня больше, чем я хотел признать.
  
  “Эй, ты. Который час?” - позвала она, когда заметила меня, зависшего в другом конце комнаты.
  
  Я закрыл дверь, прежде чем пару раз поцеловать ее в знак приветствия. “Время обеда, перерыв. Ты голоден?”
  
  “На самом деле, умирал с голоду. Просто посмотри это со мной еще несколько раз? Я тут один схожу с ума”.
  
  Я был рад помочь, а затем не сильно удивился, когда “еще несколько раз” набрало десятки просмотров, а ужин в Kinkead's превратился в эмпанаду на вынос из-за угла.
  
  Смотреть ужасную запись убийства из "Риверуок" никогда не было легче. Как и слышать, как на ней произносят мое имя. Я компенсировал это, направив лазер на убийцу. Возможно, в его речи или поведении был какой-то нюанс, чего еще никто не заметил. Я знал, что это упражнение не о гигантских скачках прямо сейчас; оно касалось установления небольших связей. Например, Тесс Олсен - автор детективов. Или, может быть, даже поздравительные открытки "Холлмарк", которые я заметила в квартире. Убийце нужна аудитория.
  
  Итак, это удивило нас обоих несколько минут спустя, когда мы нашли что-то важное, что-то, что может оказаться огромным.
  
  
  Глава 20
  
  
  ЭТО НАЧАЛОСЬ как едва различимая вспышка, что-то почти подсознательное в помехах как раз перед началом второй половины ленты. Мы с Бри так долго смотрели на то, что убийца хотел, чтобы мы увидели, что мы на самом деле не смотрели никуда больше.
  
  “Подожди секунду”, - сказал я.
  
  Я взял пульт и немного перемотал пленку, затем заморозил ее.
  
  “Вот”, - сказала я Бри. “Видишь это?”
  
  Это было почти ничто. Больше похоже на намек на изображение, почти слишком быстрое для человеческого глаза или даже для замедленной съемки на видеомагнитофоне. Призрак - вот что это было. Подсказка. Оставили там нарочно ?
  
  “Этой лентой уже пользовались раньше”, - сказал я.
  
  Бри уже надевала свои туфли, которые были черными балетками десятого размера. “Ты знаешь кого-нибудь в Кибернетическом подразделении Бюро?” - выпалила она.
  
  Департамент полиции в значительной степени полагался на помощь ФБР в проведении видеоэкспертизы. Я знал несколько имен там, но сейчас было девять часов вечера. Это, казалось, не имело значения для Бри, которая встала со своего места и принялась расхаживать.
  
  В конце концов она сама взяла трубку. “Позвольте мне позвонить Венди Тиммерман. Она работает допоздна”.
  
  Я подняла брови, глядя на нее. “Венди Тиммерман работает допоздна? Кто-то обратил на это внимание”.
  
  Венди якобы была офис-менеджером департамента, но она также была чем-то вроде секретного оружия для любого, кто хотел немного изменить правила, не нарушая закон. Она знала всех, и все, казалось, были обязаны ей тем или иным одолжением.
  
  К тому же, у нее не было никакой жизни. Она практически жила за своим столом.
  
  Конечно же, Венди поговорила пару минут с Бри, затем перезвонила, назвав имя и номер.
  
  “Джеффри Антрим”, - сказала Бри, вешая трубку. “Живет в Адамс Морган. Считается гением в этом деле. Я думаю, он подрабатывает в своей квартире, но Венди сказала принести ему упаковку пива из шести банок, и нас мигом впустят в его логово. Эй, напомни мне послать Венди цветы.”
  
  “Не беспокойся”, - сказал я. “Она позвонит тебе, когда ей понадобится услуга. Это будет нечто большее, чем просто цветы”.
  
  
  Глава 21
  
  
  КАК и советовала ВЕНДИ ТИММЕРМАН, мы остановились у круглосуточного магазина по пути в район Адамс Морган. Мы украдкой обменялись парой дразнящих поцелуев в магазине, затем в машине, но теперь мы снова были в пути, вернулись к делам, черт возьми. Джеффри Антрим, который казался ближе по возрасту к Деймону, чем ко мне, был достаточно дружелюбен и впустил нас сразу, как только я показал ему пиво. У меня были сомнения по поводу ярлыка “мальчик-гений”, пока я не увидел его домашнюю обстановку. В маленькой квартире - лаборатории, ”логове", чем угодно - едва хватало места для мебели. Я подумал, не было ли украдено из бюро что-нибудь из дорогого оборудования, сваленного повсюду.
  
  Мы несколько часов просидели на разномастных кухонных стульях, распивая вторую упаковку пива из шести банок, которую принесли с собой, пока Джеффри работал в другой комнате. Раньше, чем я ожидал, он позвал нас посмотреть на то, что он нашел.
  
  “Вот скупи-дупи-ду. На основной дорожке было не намного больше теневых изображений. Поэтому я запечатлел все, что мог. Затем оцифровал это. Я предполагаю, что вы не будете возражать против сочетания деинтерлейсированных кадров?”
  
  “Я думаю, это зависит”, - сказала Бри.
  
  “На чем?”
  
  “В связи с тем, что, черт возьми, ты только что сказал, Джеффри. Ты говоришь по-английски? Или, может быть, по-испански? Мой испанский исправен”.
  
  Джеффри улыбнулся Бри. “Ну, вот, пожалуйста. Посмотрите сами. Я всегда могу повторить это, если хотите ”. Он набрал еще несколько команд. “Сейчас это печатается, но вы можете увидеть это здесь. Внимательно посмотрите на это”.
  
  Мы наклонились поближе, чтобы посмотреть на один из маленьких мониторов в башне из гаджетов, сложенных на его столе.
  
  Изображение действительно было темным, скорее темным, чем светлым, но все же различимым. Фактически, оно сразу же стало знакомым нам обоим.
  
  “Срань господня”, - пробормотала Бри себе под нос. “Внезапно все становится ясно как божий день”.
  
  “Разве это не Абу-Грейб?” Джеффри спросил с того места, где он находился позади нас. “Это… верно?”
  
  Скандалу с тюрьмой Абу-Грейб в Ираке было уже несколько лет, но он все еще был больным местом во многих кругах Вашингтона и, конечно, в других местах. Очевидно, и с убийцей Риверуок тоже.
  
  Изображение было либо неподвижной фотографией, либо видеозаписью из новостей. На данный момент не имело особого значения, что именно. Какие бы детали ни были неясны, я мог в значительной степени восполнить их по памяти. Женщина-американский солдат стояла в широком коридоре с рядами камер. На полу у ее ног лежал обнаженный иракский заключенный в капюшоне.
  
  Мужчина стоял на четвереньках, точно так же, как Тесс Олсен.
  
  На его шее был собачий ошейник, прикрепленный к поводку, который держал солдат.
  
  Глаза Бри по-прежнему были прикованы к изображению, и она медленно покачала головой взад-вперед. “Итак, Джеффри, у тебя есть кофе на той крошечной кухне или мне сходить за ним?”
  
  
  Глава 22
  
  
  ВТОРАЯ ИСТОРИЯ УБИЙЦЫ была одним из его любимых жанров, научной фантастикой.
  
  О да, это было восхитительно. Пока план работал как надо.
  
  Убийца больше не играл иракского солдата, но это была лучшая история и гораздо более сочная роль для него: доктора Ксандера Свифта. Какой актер не убил бы, так сказать, за роль и за исполнение этой конкретной сцены ? На теа тер, из всех мест. Delicioso !
  
  Тротуар перед центром Августа Кеннеди быстро заполнялся людьми в тот вечер. Толпа была в основном молодой, городской эклектичной, уверенной в себе, слегка неприятной. Примерно то, чего и следовало ожидать от научно-фантастической сценической адаптации короткого рассказа, однажды уже ставшего голливудским фильмом. Разница заключалась в том, что в пьесе играл актер большой звезды. Таким образом, собралась значительная толпа, хотя это была не совсем распродажа.
  
  Убийца, который сам не был звездой, по крайней мере, пока, принял на себя роль доктора Ксандера Свифта, когда приблизился к Центру Кеннеди. Никогда не было слишком рано пробиваться на роль, не так ли?
  
  Ряд из шести вращающихся дверей открывался с улицы на выложенную плиткой билетную кассу. Затем четыре внутренние двери вели дальше, в устланный коврами вестибюль театра. Он замечал все и не забывал ни единой детали.
  
  Теперь, почти веря, что он доктор Ксандер Свифт, все глубже вживаясь в роль, убийца двигался не быстрее и не медленнее, чем окружавшая его толпа. Толстые затемненные очки, борода с проседью и непритязательный твидовый пиджак помогали оставаться незамеченным. Просто еще один любитель театра, думал он.
  
  Тем не менее, он не мог избавиться от малейших сомнений по поводу репетиции. Что, если он все испортил? Что, если каким-то образом его поймали сегодня вечером? Что, если он допустил ошибку в Центре Кеннеди ?
  
  Его глаза задержались, заметив серебристый плакат в стеклянной витрине, когда он проходил мимо.
  
  
  МЭТЬЮ Джей УОКЕР В МЫ МОЖЕМ ЗАПОМНИТЬ ЭТО ДЛЯ ВАС ОПТОМ
  
  
  Крутой голливудский актер, с его именем черным шрифтом над названием, был известен по некачественно снятым, но очень успешным фильмам. Абсурдные комиксы с живым действием, которые обманывали покупателей на десять долларов. Он был единственной причиной почти полного аншлага на сегодняшнем представлении. Женщины особенно любили Мэтью Джея Уокера, несмотря на то, что он недавно женился на красивой актрисе, с которой усыновил детей из стран третьего мира, что является последней тенденцией Фолловвуда. Теперь они жили в Вашингтоне, чтобы иметь возможность “влиять на правительство по вопросам, важным для детей всего мира.” Действительно ли некоторые люди говорили - и, что еще хуже, думали - подобным образом? Да, действительно, они говорили.
  
  Тон вечера в аудитории задавала синтезаторная музыка. Доктор Ксандер Свифт легко нашел свое место, 11А, в дальнем левом проходе.
  
  Он определенно входил в роль - хороший материал, и очень хорошо сыгран - если он сам так сказал. Он находился всего в нескольких шагах от одного из четырех освещенных пожарных выходов, но почти сразу местоположение перестало иметь для него значение. Он мгновенно понял, что не воспользуется уже купленным билетом на то же место в субботу вечером.
  
  Это была неправильная точка зрения! Все неправильно! Доктору Свифту нужно было увидеть это воочию, чтобы осознать то, что теперь было ему так ясно.
  
  Символическое убийство должно было произойти не здесь, а на самой сцене.
  
  Так было бы лучше - для аудитории. А аудитория была всем, не так ли?
  
  В пять минут девятого театр погрузился в полумрак, затем во тьму. Музыка синтезатора усилилась, и занавес, обтянутый тяжелой парчой, медленно поднялся.
  
  На сцену ударила волна красного света, достаточная, чтобы окутать зрителей сопутствующей дымкой, где место 11А теперь пустовало.
  
  Доктор Ксандер Свифт увидел все, что ему нужно было увидеть за сегодняшний вечер, поэтому он покинул театр. Убийство было назначено на завтра. Сегодняшний вечер был всего лишь репетицией, просмотром. В конце концов, он хотел играть при полном аншлаге. Это было обязательным условием.
  
  Все в его честь, конечно.
  
  
  Глава 23
  
  
  На СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ на заседании по насильственным преступлениям был только один, очень важный пункт повестки дня, по крайней мере, с моей точки зрения. Бри попросила меня присутствовать, и я бы солгал, если бы сказал, что не хочу там быть. На собрании было много посетителей, только стоячие места, и место гудело от горячих слухов.
  
  Капитан Тор Рихтер задержал начало до прибытия заместителя мэра, который опоздал на двадцать минут и не произнес ни слова за все время своего пребывания там. Тот факт, что Ларри Далтон присутствовал, однако, послал ясный сигнал на этот счет: все следят за этим делом . Похоже, это было именно то, чего хотел маньяк-убийца, но с этим ничего нельзя было поделать. Мы ни в коем случае не могли лишить приглашения заместителя мэра.
  
  Бри начала с того, что рассказала группе все, что мы с ней недавно выяснили. Наше ночное пребывание с Джеффри Антримом дало еще несколько образов Абу-Грейба, но больше ничего существенного. Тем не менее, это было хорошее начало, подумал я. Я предположил, что убийца оставил это как сообщение для нас. Или для меня?
  
  “Итак, затем мы открыли наш объектив немного шире для производных элементов в других местах”, - сказала Бри и вывела слайд PowerPoint.
  
  “Вот транскрипция речи, которую произносит убийца в первой половине видеозаписи. А это” - она сменила слайды, “ речь из видеоролика 2003 года, сделанного кем-то, называющим себя шейхом Америки”.
  
  “Это тот же самый парень?” - спросил кто-то сзади.
  
  “Нет”, - сказала Бри. “На самом деле, это не так. Но он явно заимствует не из одного источника. Абу Грейб. Теперь это. По статистике, две речи примерно на шестьдесят процентов похожи ”.
  
  “Подожди минутку. Почему ты настаиваешь, что это не тот парень?” Рихтер хотел знать. У него была ехидная манера заставлять свои вопросы звучать как обвинения.
  
  Я увидела краткую вспышку раздражения на лице Бри, вероятно, незаметную для всех остальных. “Потому что шейх был арестован в прошлом году. Он прохлаждается в нью-йоркской тюрьме ”, - сказала она. “Давайте двигаться дальше, хорошо?”
  
  Другой детектив поднял руку, как школьник. “Есть ли у нас на данный момент так или иначе подозрения в национальной принадлежности?”
  
  Бри кивнула в мою сторону. Это был мой намек. “Многие из вас знают доктора Алекса Кросса. Я собираюсь попросить его кратко изложить основные моменты нашего профиля в его нынешнем виде. Убийца знает о докторе Кроссе. На случай, если вы не слышали, его имя упоминалось на пленке.”
  
  “Как я мог устоять перед подобным приглашением?” Сказал я, и несколько человек засмеялись.
  
  Затем мы перешли прямо к тяжелым вещам.
  
  
  Глава 24
  
  
  КОГДА я СТОЯЛ ВПЕРЕДИ, я на самом деле узнал примерно половину людей в комнате. Я не уверен, сколько из них знали меня по репутации, но, вероятно, большинство из них знали. Я годами работал над громкими делами в Вашингтоне, и теперь я снова здесь. Выполняю работу на общественных началах? Помогаю детективу Бри Стоун? Что это было на самом деле ?
  
  “Одна вещь совершенно ясна”, - начал я. “Он будет хотеть убивать снова, независимо от того, делает он это на самом деле или нет. Его характерный аспект - террорист, но здесь также присутствуют серийные тенденции. Я уже вижу узнаваемую закономерность ”.
  
  “Ты можешь пояснить это, Алекс?” - спросил кто-то. Я посмотрела на Бри, но она подняла подбородок в знак согласия.
  
  “Его первой заявкой, так сказать, было индивидуальное убийство. Возможно, он готовится к чему-то большему, но я так не думаю. Он просто может ограничиться одной жертвой за раз ”.
  
  “Почему?”
  
  “Хороший вопрос, и я думаю, что у меня даже может быть ответ на этот. Я предполагаю, что он не хочет, чтобы его затмила его собственная работа. Это о нем, а не о жертвах. Несмотря на то, что он говорит на пленке, в глубине души он нарцисс. Он ужасно хочет стать звездой. Возможно, именно поэтому он ‘пригласил’ меня к расследованию. Возможно, он даже оставил несколько поздравительных открыток на месте преступления - пару неподписанных открыток с клеймом "Холлмарк". Мы все еще проверяем это дело и что бы это могло значить, если бы он это сделал. И мы проверяем книги, написанные миссис Олсен ”.
  
  “Что насчет его мотива?” Спросил Рихтер. “Мы все еще думаем, что это может быть политическим?”
  
  “И да, и нет. Прямо сейчас наша рабочая теория заключается в том, что он иракец по происхождению или потомству, с каким-то опытом работы в правоохранительных органах или военной сфере, или с тем и другим. ФБР думает, что он прожил в США по крайней мере несколько лет, если не всю свою жизнь. Интеллект выше среднего, очень дисциплинированный и да, вероятно, настроен антиамерикански. Но мы также считаем, что политическая повестка дня могла бы быть скорее средством выражения мнений, чем самоцелью ”.
  
  “Выражение чего?” Рихтер настаивал, хотя должен был знать, что у нас пока не так много ответов.
  
  “Возможно, потребность убивать. Кажется, ему нравится то, что он делает. Но, что более важно, ему нравится быть в центре внимания ”.
  
  Точно так же, как и ты, Тор.
  
  И, может быть, такой же, как я .
  
  
  Глава 25
  
  
  НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК СТРОЧИЛИ или печатали заметки в наступившей углубляющейся и тревожной тишине. Я не хотел доминировать на собрании, поэтому я вернул это Бри для остальной части вопросов и ответов. Рихтер жестко допрашивал ее, но она никогда не отступала перед своим властным боссом. Сэмпсон был прав насчет Бри - она собиралась куда-то пойти в полицейском управлении, или ее собирался вышвырнуть какой-нибудь ревнивый начальник.
  
  Позже, мы собирали наши материалы в пустой комнате для брифингов, когда она остановилась и посмотрела на меня. “Ты довольно хорош в этом”, - сказала она. “Может быть, даже лучше, чем твоя репутация горячего дерьма”.
  
  Я с улыбкой отмахнулся от нее, но в глубине души мне понравился комплимент. “Я провел много таких встреч. Кроме того, ты справился с этим, и ты это знаешь”.
  
  “Не из-за встречи, Алекс. Это . Эта работа. Ты лучший, кого я видел. Во многом. Если хочешь знать правду, я думаю, нам довольно хорошо вместе. Насколько это страшно?”
  
  Я перестала приводить в порядок файлы в своих руках и уставилась на нее. “Тогда, Бри, почему я чувствую, что мы движемся в этом деле не в том направлении?”
  
  Она выглядела ошеломленной тем, что я сказал. “Простите?”
  
  Это не давало мне покоя с самого окончания собрания. Все происходило так быстро. Это была действительно первая возможность выставить наши материалы на всеобщее обозрение. И теперь я чувствовал, что мы упускаем что-то важное. Я был почти уверен в этом. Я ненавидел время, но ничего не мог поделать с охватившим меня чувством. Мои знаменитые чертовы чувства! Моя интуиция звала меня пересмотреть все предложения на данный момент, все, во что, как мы думали, мы верили.
  
  “Может быть, во всем этом есть смысл, потому что он хочет, чтобы мы так думали”, - сказал я. “У меня есть всего лишь догадка, но она чертовски меня беспокоит”.
  
  Я уже обжигался подобным образом раньше, не так давно. Мы потратили много времени на дело Мэри, Мэри в Лос-Анджелесе, выслеживая очевидную, но вводящую в заблуждение личность вместо настоящего убийцы. Погибло больше людей, пока мы это выясняли.
  
  Бри начала доставать бумаги из портфеля, который она только что упаковала. “Ладно, прекрасно. Давай снова разберем это на части. Что нам нужно знать, чтобы разобраться с этим делом правильно?”
  
  Очевидным ответом на ее вопрос было то, что еще одно убийство дало бы нам намного больше информации.
  
  
  Глава 26
  
  
  ПРИШЛО ВРЕМЯ разворачиваться второй истории.
  
  В тот вечер девятьсот пятьдесят пять смельчаков направлялись к своим плюшевым креслам в Кеннеди-центре и занимали их. Большое фойе было освещено восемнадцатью однотонными хрустальными люстрами, которые напоминали… что? Гигантские сталактиты? Фойе было огромным, более шестисот футов в длину. В его центре стоял восьмифутовый бронзовый бюст самого великого Кеннеди, никогда в жизни не бывавшего таким величественным и серьезным.
  
  Команда из тридцати семи человек работала здесь за кулисами. Впечатляет. К тому же дорого.
  
  По доскам вышагивало не менее семнадцати человек.
  
  И одна одинокая фигура тихо ждала под сценой.
  
  Доктор Ксандер Свифт.
  
  В три часа дня он вошел через служебную дверь. Все, что потребовалось, - большой ящик с инструментами в руке и несколько отрепетированных фраз о бойлере. Внутри ящика с инструментами был его реквизит.
  
  Пистолет.
  
  Нож для колки льда, на всякий случай.
  
  Бутановая горелка.
  
  Поставка этанола.
  
  Прошло более пяти часов, и почти настало время главного акта. У него над головой шла пьеса. Зал был полон, любители театра все до единого, любители драмы и саспенса.
  
  Мэтью Джей Уокер был в восторге от сцены, в которой он разговаривал несколько роботизированно с другим персонажем на мониторе. Уокер, конечно, был чрезмерно красив, немного ниже ростом, чем ожидалось, и довольно избалованный ребенок, если честно. Его агент потребовал свежих экзотических фруктов, воды Evian, личного визажиста. Теперь пришло время Уокеру встретиться со своей коллегой.
  
  “Привет, Мэтью Джей! Приветствую”, - сказал доктор Свифт. “Я здесь… позади вас”.
  
  Актер огляделся, удивленный - нет, шокированный, - когда люк в полу сцены, обычно используемый только во втором акте, распахнулся.
  
  “Что за...”
  
  “Дамы и господа, я приношу извинения за то, что прерываю вас”, - сказал доктор Ксандер Свифт громким, чистым, повелительным голосом, который был слышен даже на дешевых сиденьях. “Но, пожалуйста, могу я привлечь ваше внимание, ваше полное внимание, ваше безраздельное внимание? Это вопрос жизни и смерти”.
  
  
  Глава 27
  
  
  ПОНАЧАЛУ единственным заметным волнением в аудитории было перелистывание страниц, когда десятки людей заглядывали в свои программы, чтобы увидеть, кто это был на сцене.
  
  Мэтью Джей Уокер повернулся спиной к аудитории и заговорил шепотом. “Какого хрена, по-твоему, ты делаешь? Кто ты, черт возьми, такой? Убирайся со сцены! Сейчас же!”
  
  Внезапно доктор Ксандер Свифт выставил пистолет так, что тот почти коснулся лица актера. Его рука задрожала, как будто он нервничал, чего на самом деле не было. “Ш-ш-ш”, - сказал он театральным шепотом. “У тебя здесь нет никаких реплик”.
  
  Он продолжал направлять пистолет на актера, пока Уокер не опустился на колени. “Пожалуйста, ” сказал Уокер в микрофон, “ я сделаю все, что ты захочешь. Просто успокойся”.
  
  “Вызывайте девять один один”, - выкрикнул кто-то в первом ряду. До аудитории наконец начало доходить.
  
  Убийца обратился к ним. “Я доктор Ксандер Свифт, из отдела иммунизации и контроля. Я должен сообщить вам, что этот человек помечен как вымирающий”, - объяснил он. “Честно говоря, я так же шокирован и опечален, как и вы”.
  
  “Он сумасшедший! Он не актер!” - внезапно воскликнул Мэтью Джей Уокер.
  
  “Я не сумасшедший. Есть очень разумный план”, - ответил доктор Свифт.
  
  Держа пистолет на актере одной рукой, Свифт начал мазать Уокера этаноловым гелем из промышленного пакетика из фольги в одном из его карманов. Он размазал гель по груди актера, по его волнистым светлым волосам, под подбородком. Запах был таким сильным, что Уокер подавился. “Что ты делаешь? Пожалуйста, остановись!” - выкрикнул он.
  
  Теперь зрители вскочили на ноги. Из-за кулис донеслись крики. “Остановите его! Кто-нибудь, поднимитесь туда. Где охрана?”
  
  Со сцены снова прогремел голос доктора. “Любой, кто поднимется сюда, будет застрелен. Спасибо за ваше внимание и ваше терпение. Теперь, пожалуйста, смотрите внимательно! Это останется неизгладимым в вашем воображении. Никто из вас никогда не забудет, да поможет мне Бог!”
  
  В его руке вспыхнула бутановая горелка. Затем этанол взорвался пламенем по всему телу Мэтью Джея Уокера. Лицо актера, казалось, расплавилось, и он закричал от ужасной боли. Он начал кружиться по кругу, пытаясь сбить огонь, который обжигал его кожу.
  
  “Вы наблюдаете быстрое разложение плоти”, - объяснил доктор Свифт. “Это происходит постоянно в зонах военных действий. Ирак, Палестина, отдаленные места вроде этого. Довольно обычное дело, это. Ничего необычного, уверяю вас ”.
  
  Затем он быстро побежал через сцену, прочь от кричащего актера, который теперь катался по полу. Он использовал свой фонарик, чтобы поджечь черные маскировочные шторы, которые там висели. Они поймали мгновенно, с драматичным свистом .
  
  “Попридержите аплодисменты! Пожалуйста, попридержите аплодисменты”, - обратился он к аудитории, своей аудитории сейчас. “Большое вам спасибо! Спасибо! Ты потрясающая!”
  
  Он отвесил полупоклон, затем исчез со сцены. Затем он почти слетел вниз по крутой лестнице к пожарному выходу и вышел в переулок позади. Позади него завизжала пронзительная дверная сигнализация.
  
  Доктор Свифт отодвинул в сторону пустой ящик в переулке и подобрал расширяемую нейлоновую сумку, которую он оставил там ранее в тот день. Он положил туда свой пистолет, фонарик и пальто. Затем очки с толстыми стеклами, контактные линзы, борода, выступающий лоб. Наконец, копна волос цвета соли с перцем, которые он носил для этой роли.
  
  Он снова был самим собой, и он вышел из переулка на улицу, где повернул назад как раз в тот момент, когда прибыла первая пожарная машина.
  
  Это было сделано, его миссия выполнена, его роль сыграна очень близко к совершенству. Теперь доктор Ксандер Свифт может исчезнуть с лица земли навсегда, точно так же, как Иракец после того, как он убил автора криминальных романов на глазах у всех этих благодарных поклонников.
  
  Боже мой, я молодец, подумал он, и его грудь наполнилась неподдельной гордостью. После всех этих лет я добиваюсь успеха.
  
  В нескольких кварталах от Кеннеди-центра его ждала женщина в синей спортивной машине.
  
  “Ты был побежден дерзко”. Она просияла и поцеловала убийцу в щеку. “Я так горжусь нами”.
  
  
  Глава 28
  
  
  “АЛЕКС, ПОДОЙДИ И ПОСМОТРИ на это. Это невероятно. На самом деле, это безумие . Посмотри на это, ладно?”
  
  Бри держала что-то в прозрачном пластиковом пакете для улик, когда я нашел ее и Сэмпсона на сцене главного театра в Кеннеди-центре. Вся сторона декораций пьесы была обуглена до черноты. Еще одно темное пятно на полу указывало на то место, где актер Мэтью Джей Уокер умер на глазах у почти тысячной аудитории.
  
  Я предположила еще до того, как попала туда, что это был тот же сумасшедший преступник, что и в "Риверуок". Зачем бы еще Бри позвонила мне?
  
  “Покажи ему карточку”, - сказал Сэмпсон. “Нашел ее под люком, через который он вошел. Похоже, этот урод слишком много смотрел телевизор в 90-е”.
  
  Бри передала пакет с уликами, и я неохотно взяла его.
  
  Внутри была открытка ручной работы. Одна сторона была черной, с большой ярко-зеленой буквой X, выполненной тем, что выглядело как ухудшенный крупный план шрифта старой пишущей машинки. На другой стороне, буквами, вырезанными из журналов, в стиле записки с требованием выкупа, были слова, Правда где-то там .
  
  “Секретные материалы”. Бри сказала то, о чем я уже думал. “Слоган из телешоу. ‘Правда где-то там’. Мы не знаем, было ли это убийство основано на каком-то конкретном эпизоде, но это могло быть ”.
  
  “Тот же убийца”, - сказал я. “Должно быть, это он”.
  
  “Предположительно, этот парень был белым. К тому же старше, лет пятидесяти-шестидесяти”, - сказал Сэмпсон.
  
  Я обвел рукой сцену. “У вас здесь есть дюжина свидетелей-экспертов, с которыми нужно поговорить. Если кто-то и может распознать грим, так это актеры. Однако два убийства основаны на конкретном исходном материале. Оба с какими-то визитными карточками, оставленными для нас, чтобы мы их нашли ”.
  
  “Разные методы”, - сказала Бри. “Может быть совпадением. Я не говорю, что это так, но может быть. Может быть, преступник не один? Возможность?”
  
  “У нас есть объединяющий почерк, Бри. Публичные казни перед аудиторией. Может быть, нам следует назвать его Убийцей публики. В этом суть всего для него ”.
  
  “Убийца аудитории? Это есть в DSM-IV?” Улыбка Сэмпсона была мрачной. Он справлялся с этим с помощью юмора. Многие копы из отдела убийств справлялись, включая меня.
  
  Бри провела рукой по своей макушке. “Я с тобой до конца, но...”
  
  “Но что?”
  
  “Richter. Тор Зануда не собирается позволять мне исключать какие-либо возможности без дополнительной причины ”.
  
  “А как насчет тех, которые имеет смысл исключить?” Спросил я.
  
  Это был своего рода бюрократический тупик, который ассоциировался у меня со временем работы в ФБР, а не в полиции. С тех пор, как я уехал, многое определенно изменилось. Или, может быть, изменился только я.
  
  Я громко вздохнул, оглядел сцену. “Что еще у нас есть?”
  
  
  Глава 29
  
  
  В ту ужасную ночь я ЗАБРАЛА СВОЮ РАБОТУ ДОМОЙ, и это был даже не мой случай. Пока.
  
  Было два часа ночи, и передо мной на кухонном столе уже были разложены наброски пересмотренного профиля. Я не мог выбросить из головы Убийцу зрителей, как мы теперь о нем думали. Или Кайла Крейга, если уж на то пошло. Какого черта ему от меня было нужно? Почему он пошел на контакт именно сейчас ?
  
  Когда зажегся свет под дверью Наны, я перевернул страницы, чтобы она их не увидела. Как будто пачка перевернутых бумаг не показалась бы ей подозрительной или могла хоть немного одурачить старую ночную сову.
  
  “Ты голоден?” было первое, что она сказала. Прошло много времени с тех пор, как она спрашивала, что я делаю посреди ночи.
  
  Через несколько минут у нее на плите готовилась пара бутербродов с яблоком и чеддером, приготовленных на гриле, - половина для нее и полтора для меня. Я открыл пиво и налил немного в стакан для сока для нее.
  
  “Что там на этих страницах, что ты не хочешь, чтобы я видела?” спросила она, все еще стоя ко мне спиной. “Может быть, это твоя последняя воля и завещание?”
  
  “Это должно быть забавно?”
  
  “Вовсе нет, сынок, нисколько не смешно. Просто грустно, очень грустно”.
  
  Она поставила наши тарелки и села напротив меня за кухонный стол. Точно так же, как это было годами.
  
  “Я не думаю, что тебе понравится то, что я должен сказать”, - сказал я ей.
  
  “И когда это тебя останавливало?”
  
  “Я некоторое время занимался частной практикой. Перемены пошли мне на пользу. Мне это нравится почти каждый день”.
  
  Нана склонила голову и пару раз кудахкнула. “О, Алекс. Мне это совсем не понравится. Может быть, мне стоит вернуться в свою комнату и поспать”.
  
  “Но”, - сказал я, затем поправил себя. “И мне чего-то не хватает”.
  
  “Мм-хм. Держу пари. В тебя стреляли, и ты промахнулся. В тебя стреляли, и ты попал”.
  
  Я не знал, что она могла бы сделать, чтобы облегчить это, но она точно не пыталась.
  
  “Я ушел из правоохранительных органов по нескольким веским причинам”.
  
  “Да, ты это сделал, Алекс. Они все спят наверху”.
  
  “Нана, я никогда не был тем, кто работает за зарплату. Моя работа, к лучшему или к худшему, - это часть меня. И в последнее время мне чего-то не хватает. Просто так оно и есть ”.
  
  “Я не могу сказать, что не заметил. Но я скажу вам кое-что еще. В эти дни здесь не хватает многих других вещей. Таких вещей, как телефонные звонки посреди ночи. Такие вещи, как гадание, когда ты снова будешь дома - если ты снова будешь дома ”.
  
  Мы ходили туда-сюда в таком духе некоторое время. Что меня удивило, так это то, что чем дольше это продолжалось, тем сильнее я чувствовал то, что мне нужно было сделать.
  
  Наконец я отодвинулся от стола и вытер руки бумажной салфеткой.
  
  “Знаешь что, Нана? Я нежно люблю тебя. Я пытался сохранить мир. Я пытался делать все по-твоему, и, независимо от того, видно это или нет, это не работает. Я собираюсь прожить свою жизнь так, как я должен ”.
  
  “О, ради всего святого, что это вообще значит?” - спросила она, вскидывая руки в воздух.
  
  Я встал. Мое сердце бешено колотилось. “Что бы это ни значило, я дам тебе знать, когда все будет сделано. Прости, но это все, что я могу дать тебе прямо сейчас. Спокойной ночи”. Я собрал бумаги, повернулся и пошел прочь от нее.
  
  Ее смех остановил меня. Поначалу это было просто тихое хихиканье - вроде перышка, которое может сбить тебя с ног. Я снова обернулся, и что-то в выражении моего лица вызвало у нее полный хихикающий смех.
  
  “Что?” Мне, наконец, пришлось спросить.
  
  Нана, по большей части, взяла себя в руки и хлопнула обеими руками по кухонному столу. “Ну, смотрите, кто восстал из мертвых! Алекс Кросс”.
  
  
  Глава 30
  
  
  На следующий день ВСЕ БЫЛО КАК ОБЫЧНО, или, может быть, мне следует сказать, как необычно. В тот день мы с Сэмпсоном прочесывали окрестности Кеннеди-центра, когда позвонила Бри.
  
  “Ты не пожалеешь, если бросишь все, что делаешь, и вернешься сюда”. Она повесила трубку, не поздоровавшись и не попрощавшись.
  
  “Что случилось?” Сэмпсон, должно быть, увидел замешательство на моем лице.
  
  “Кое-что. Это все, что я знаю. Пошли”.
  
  Мы нашли Бри припаркованной у компьютерного терминала, когда добрались до офиса.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что мы вернулись сюда не для того, чтобы раскладывать пасьянсы”, - сказал Сэмпсон.
  
  “Угадай, у кого есть блог?” Сказала Бри. “На самом деле мне позвонила репортер по этому поводу. Она даже не знала, что я впервые слышу об этом”.
  
  Она откинулась назад, чтобы освободить место, когда мы набились внутрь.
  
  Домашняя страница, которую она показала нам, была простой и впечатляющей. У нее был полностью черный фон с белыми надписями. В верхнем левом углу была анимированная графика телевизора с чем-то похожим на статические помехи на экране. Белые печатные буквы, которые читали "МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ", потускнели, затем погасли, затем вернулись снова, как титры в телешоу. Под ним были опции меню для “Первого канала”, “Второго канала” и далее до “Восьмого канала”.
  
  Записи в блоге занимали большую часть страницы, причем самая последняя была сверху. Она была помечена на половину двенадцатого ночи, всего четырнадцать часов назад. Заголовок на нем был просто Спасибо .
  
  
  “Смерть более универсальна, чем жизнь; все умирают, но не все живут”. - А. Сакс
  
  
  Спасибо за все комментарии. Мне действительно нравится слышать от людей, которые ценят то, что я делаю. Я тоже читаю негативные отзывы - просто они не нравятся мне так сильно (ухмылка). Поэтому большинству из вас я говорю: продолжайте в том же духе. Остальным я говорю: живите своей жизнью.
  
  
  Некоторые из вас спрашивали, почему я это делаю. Я делаю это для себя. Позвольте мне повторить это. Я делаю это для себя. Любой, кто говорит, что знает, что я сделаю дальше, несет полную чушь, потому что даже я не знаю, что я буду делать дальше. Не позволяйте полиции одурачить себя! Они понятия не имеют, что со мной делать, потому что они никогда раньше не видели ничего подобного мне. Единственное, что они контролируют, это свои звуковые фрагменты. Будьте скептичны.
  
  
  Я могу сказать вам вот что: это еще не все. Если этот факт вас радует, я могу сказать вам еще раз: вы не будете разочарованы.
  
  Продолжайте жить, ублюдки.
  
  
  Бри прокрутила страницу дальше вниз. “Записи уходят в прошлое, но они не все так целенаправленны. Иногда он рассказывает о своем дне. Что он ел на обед. Всего понемногу”.
  
  “Он говорит об убийствах?” Я спросил.
  
  “Только косвенно. Все записи тех дней, типа: ‘Хорошо провели время сегодня вечером’ и ‘Вы смотрели новости?”
  
  “А как насчет этих?” Сэмпсон коснулся экрана, где было меню с номерами каналов.
  
  “О, тебе это понравится”. Бри включила первый канал. Маленький телевизионный экран в углу переключился со статического на зернистое неподвижное изображение. Я узнал в нем один из снимков с камеры телефона, запечатлевший убийство Мэтью Джея Уокера, сделанный кем-то из зрителей и уже показанный в нескольких выпусках новостей.
  
  “А потом вот это”. Она щелкнула по другому, и открылся аудиофайл. Теперь на маленьком экране появилась горизонтальная зеленая линия, которая прыгала и перемежалась записанным звуком женского крика. Я сразу узнал голос Тесс Олсен.
  
  “Это она”, - сказал я.
  
  “Определенно?” Спросил Сэмпсон.
  
  “Определенно”. Мы с Бри сказали это одновременно. Мы так часто смотрели видеозапись ее убийства, что отдельные модуляции каждого крика были знакомы, как какая-нибудь больная песня, которую мы знали наизусть.
  
  Мы поняли, что запись, которая сейчас воспроизводится, должна была быть сделана отдельно, учитывая, что видео было оставлено в квартире. Этот факт во многом способствовал аутентификации этого сайта.
  
  “Маленький портативный диктофон в кармане? Легко”. В голосе Сэмпсона слышалось что-то вроде неохотного уважения. “Все это продумано, но в рамках этого он использует как можно меньше ударов. Как большая, эффективная машина”.
  
  “В противном случае, мы бы держали его задницу под стражей”, - сказала Бри. “Он знает, насколько он хорош”. Она хмыкнула с отвращением.
  
  Это была фаза восхищения / ненависти в игре. Его методы были бесспорно смелыми и хорошо выполненными. С другой стороны, вы можете начать ненавидеть убийцу и даже немного себя за каждый день, который он проводит на свободе в этом мире. Я думаю, что все мы трое чувствовали это.
  
  “Ну, хорошая новость в том, что он любит внимание”, - сказала Бри.
  
  “Я думал, это плохая новость”, - сказал Сэмпсон.
  
  “Оба”. Они посмотрели на меня. “Он будет чаще появляться в мире, а это значит, что время его реактивации может быть намного быстрее. Но в какой-то момент его уверенность превзойдет его мастерство. Вот тогда он все испортит. Это должно произойти ”.
  
  “Потому что ты так говоришь?” Сэмпсон спросил меня с усмешкой.
  
  “Это верно”, - сказал я. Я скомкал страницу и с металлическим свистом отправил ее через всю комнату в мусорное ведро. “Потому что я так сказал”.
  
  
  Часть вторая
  
  
  
  ПОЗОРНЫЙ!
  
  Глава 31
  
  
  АДВОКАТ МЕЙСОН УЭЙНРАЙТ прибыл на встречу с Кайлом Крейгом ровно в четыре часа, как он делал всегда. Кайл настоял, чтобы он был пунктуален. Но этот визит не должен был походить ни на один из прошлых. Это был его последний раз с Кайлом Крейгом, и это было поводом для некоторой грусти, но также и для празднования.
  
  На нем были его обычные ковбойские сапоги и шляпа, куртка из оленьей кожи большого размера, очки в роговой оправе, пояс из змеиной кожи, его профессорский вид с Дальнего Запада. Как только он вошел в помещение, они с Кайлом обнялись, как делали всегда. “Красота ритуалов”, - сказал Кайл.
  
  “Все готово”, - прошептал адвокат в щеку заключенного. “Камеры запрещены. Мы здесь одни. Как вы знаете, в Вашингтоне все в порядке”.
  
  “Тогда давай начнем отсюда. Никто в это не поверит… никто. Это величие, Мейсон”.
  
  Двое мужчин отстранились друг от друга и немедленно начали сбрасывать одежду, оставшись до шорт. На Кайле были грязно-белые тюремные штаны с желтыми пятнами. “Они не от мочи. Это следы ожогов от белья ”, - сказал он адвокату.
  
  “Ну, это от мочи”. Уэйнрайт рассмеялся, указывая на свои собственные шорты. “Вот как я напуган”.
  
  “Что ж, ” сказал Кайл Крейг, “ я действительно не могу тебя винить”.
  
  Следующим адвокат открыл свой портфель. Он откинул крышку чемоданчика и достал то, что сначала показалось ему формованной плотью. На самом деле, это был изготовленный на заказ протез, реалистичная маска для лица, первоначально разработанная для лечения ожогов кожи и жертв рака, и иногда используемая в голливудских фильмах, таких как Миссия невыполнима . Маска была сделана из силиконовой резины, и каждая деталь была расписана вручную известным художником по костюмам в Лос-Анджелесе.
  
  Было два применения протезов: один у Мейсона Уэйнрайта, другой у Кайла Крейга.
  
  Как только маски были надеты должным образом, Кайл поговорил с адвокатом. “Ваша выглядит совершенно нормально. На самом деле очень хорошо. А моя? Как я выгляжу?”
  
  “Вы похожи на меня”. Адвокат криво усмехнулся. “Думаю, я выиграл от сделки”.
  
  “Есть ли какие-либо проблемы, связанные с масками?” Следующим спросил Кайл, как всегда, дотошно.
  
  “Из того, что мне сказали, у этих протезов только один недостаток. Сходство идеальное. Это не проблема. Но веки не моргают”.
  
  “Важно знать. Тогда давай закончим одеваться”.
  
  Кайл быстро переоделся в адвокатскую одежду - на случай, если мимо пройдет охранник, что случалось время от времени, хотя и не обычно во время судебных заседаний, когда Кайла и адвоката по закону оставляли наедине.
  
  Мейсон Уэйнрайт в тот день надел одежду на пару размеров меньше, чем нужно, включая свою фирменную ковбойскую шляпу. Когда Кайл добрался до ботинок, он вставил двухдюймовые подтяжки из портфеля.
  
  Теперь его рост был чуть больше шести футов двух дюймов, достаточно близко к росту адвоката.
  
  Одетый в тюремный комбинезон, адвокат все еще был выше Кайла, но он шел бы с обычной сутулостью заключенного, так что это не имело бы большого значения, если бы имело вообще. Теперь они были готовы, но план требовал, чтобы они оставались вместе целый час. Точно так же, как они делали всегда. Все в точности то же самое. Ритуалы, которые необходимо соблюдать.
  
  “Вы хотите задать свои вопросы - восемь?” - сказал адвокат. “Или я должен задать их?”
  
  Кайл задал обычные вопросы. Затем ни один из них не произнес ни слова до конца времени, которое они провели вместе. Кайл Крейг, казалось, был почти в трансе. Но он просто думал о будущем, строил планы.
  
  Наконец, когда до начала встречи оставалось всего около минуты, Кайл поднялся первым, выглядя, конечно, как адвокат.
  
  Затем адвокат встал, выглядя как Кайл Крейг.
  
  Кайл протянул руки, и Мейсон Уэйнрайт шагнул в них. “В вашу честь”, - прошептал адвокат. “Я прошу прощения, что это заняло так много времени”.
  
  “Для создания шедевров требуется время”, - сказал Кайл Крейг.
  
  
  Глава 32
  
  
  МЕЙСОН УЭЙНРАЙТ слегка ссутулился и смотрел в пол, когда охранник открыл дверь в маленькую комнату для совещаний. “Пошли, Крейг”, - приказал охранник. “Игровой период окончен. Пора возвращаться в свой номер”.
  
  Уэйнрайт пробормотал свое согласие, затем двинулся по коридору перед раздраженным надзирателем. Он был согнут и шаркающий, как “ходячий мертвец”, каким и должен был быть. Просто не позволяй ему видеть, как ты моргаешь, напомнил он себе.
  
  Это было время, когда весь план мог пойти прахом. Все могло быть потеряно в ближайшие несколько минут. Однако его роль было легко сыграть - сохранять спокойствие, молчать, опустив голову, - если только охранник не заметил каких-то изменений, какой-то ошибки с его стороны. Адвокат месяцами изучал манеры Кайла Крейга и полагал, что у него в значительной степени все записано. Тем не менее, он не мог быть уверен, пока это не закончится.
  
  Внезапно дубинка охранника уперлась ему в поясницу. Что это было? Черт, нет!
  
  Он, очевидно, совершил ошибку и задавался вопросом, в чем она заключалась. Где он облажался и сорвал побег, который Кайл Крейг планировал с первого дня своего прибытия в тюрьму сверхсекретного режима? Может быть, даже раньше, поскольку Вдохновитель, казалось, предвидел все, что могло произойти.
  
  “Этим путем, Вдохновитель. Ты забыл дорогу в свою собственную камеру, гений?” сказал охранник и иронично рассмеялся. “Давай, шевелись! Мне нужно вернуться к моему придворному телевидению”.
  
  Адвокат не оглянулся на тюремного охранника, никак его не признал, просто свернул в указанный коридор и продолжил ковылять дальше.
  
  К счастью, на обратном пути к камере Кайла Крейга больше ничего не случилось. Наконец охранник захлопнул дверь, и Уэйнрайт остался один. Он сделал это!
  
  Только тогда адвокат поднял глаза и осмелился осмотреться. Итак, вот где жил Вдохновитель и как он жил последние несколько лет. Какой позор, что такой прекрасный ум оказался заперт в помещении, где практически не было стимуляции, и что Кайл был подвержен побуждениям и прихотям звероподобных тюремных охранников и тугодумов-администраторов.
  
  “В вашу честь”, - снова прошептал адвокат, затем приготовился следовать остальным инструкциям Кайла Крейга.
  
  Адвокат проверил маленькую камеру, которая была сделана из залитого бетона. Кровать, письменный стол, табурет и прикроватная тумбочка были привинчены к полу в качестве меры предосторожности. Туалет был автоматически отключен, чтобы камеры не могли быть затоплены. Кайл “заработал” черно-белый телевизор, но по нему транслировались только программы самопомощи и религиозные передачи, так что кто бы захотел это смотреть?
  
  Адвокат почувствовал клаустрофобию, ужасную, и подумал, что будет трудно не потерять рассудок в этой крошечной адской дыре. Мейсону Уэйнрайту наконец пришлось рассмеяться над этим. Большинство людей сочли бы, что он потерял рассудок давным-давно, еще до того, как стал одним из учеников Вдохновителя.
  
  Когда охранник проводил проверку перед приемом пищи в шесть вечера того же дня, он не мог поверить в то, что увидел. Он немедленно нажал тревожную кнопку у себя на поясе. Затем он подождал, пока прибежит помощь. Тем не менее, охранник не мог отвести глаз от тюремной камеры.
  
  Кайл Крейг повесился!
  
  
  Глава 33
  
  
  СОЛНЦЕ СВЕТИЛО в глаза Кайлу Крейгу, и как это было великолепно. Солнце! Представьте. Он проехал на Jaguar coupe Мейсона Уэйнрайта пару миль, превысив разрешенную скорость, до торгового центра за пределами Денвера, где его ждал внедорожник Mercedes. Теперь это было больше похоже на правду - мощность и комфорт. К тому же, никто не стал бы искать Мерседес.
  
  У Кайла Крейга были сомневающиеся, которых он ставил в тупик и разочаровывал.
  
  Подписчики в восторге.
  
  Обещания, которые нужно сдержать, обещания, написанные кровью, обещания, записанные в августовских "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс".
  
  Да, он снова увидит солнце, и он увидит намного больше, чем это тоже.
  
  Он ехал в Вашингтон, но подумал, что пойдет окольным путем, навестит нескольких врагов, возможно, убьет их в их собственных домах.
  
  Он собирался снова сделать себе имя, и у него был план, как это сделать.
  
  Хотя ни слова об этом на бумаге - все в его голове.
  
  “Боже мой, только посмотрите на это солнце!” - воскликнул он.
  
  
  Глава 34
  
  
  Я БЫЛ ДОМА на Пятой улице и только что закончил ужинать с Наной и детьми, когда телефон начал разрываться от звонков. Большинство из нас были на кухне, занимаясь семейной уборкой. Деймон, Дженни и я заботились обо всем; Эли контролировала; а Нана читала газеты в гостиной - "Вашингтон пост" и "USA Today", ее любимые.
  
  Сегодня вечером тоже показывали ее телешоу "Анатомия грея" . Нане понравился сериал, потому что она почувствовала, что в актерском ансамбле было три очень ярких и достаточно реалистичных чернокожих персонажа, что, по ее мнению, было впервые для телевидения. Анатомия Грей была единственной вещью, в которой мы с ней сошлись во мнении. Мы оба были зависимы от медицинской драмы, и нас редко разочаровывали за нашу преданность и внимание.
  
  Дженни нахмурилась, когда сняла трубку и обнаружила, к своему изумлению, что это не для нее. “Это для тебя, папочка”.
  
  “Какой сюрприз”, - сказал я. “Майор расстроен”.
  
  “Это не девочка”, - тут же ответила Дженни, - “так что можешь забыть об этом. Это не Бри”.
  
  Я не знаю, чего я ожидал, но это было не то, что я услышал в течение следующих нескольких сбивающих с толку секунд по телефону.
  
  “Алекс, это Хэл Брейди”. В те дни Брейди был шефом детективов в полицейском управлении, моим старым другом, боссом Тора Рихтера и всех остальных из нас.
  
  “Привет, шеф”. Мне удалось произнести несколько слов, но в основном я был в режиме напряженного прослушивания. Тот факт, что Брейди звонил мне домой, не был хорошим знаком.
  
  “Это не из-за Бри, не так ли?” У меня внезапно возникло предчувствие.
  
  “Нет, нет. С Бри все в порядке. На самом деле, она сейчас со мной в офисе. Я дам тебе поговорить с ней через минуту”, - сказал Брейди, затем продолжил. “Алекс, причина, по которой я звоню, в том, что Кайл Крейг сбежал из ADX Florence примерно сегодня. Они все еще выясняют детали того, как он это сделал, но это не может быть к добру. Не для тебя, ни для любого из нас. Он на свободе. Они понятия не имеют, куда он отправился ”.
  
  Я не колебался ни секунды. “Мне нужна услуга”, - сказал я шефу. “Большая услуга”.
  
  
  Глава 35
  
  
  Я пару раз БЫВАЛ в тюрьме с максимальным режимом во Флоренции с тех пор, как там содержался Кайл Крейг. Во время полета я сделала несколько заметок о нем из бумаг, которые собирала годами. Даже когда я делала заметки, я вспоминала определенные инциденты между нами. Когда-то Кайл был моим другом, по крайней мере, я так думала. По пути он одурачил множество людей, а я всегда был ужасным неудачником для тех, кто, кажется, ведет хорошую жизнь.
  
  Я записал в своем блокноте:
  
  
  Ожидает, что его признают превосходящим; обладает грандиозным чувством собственной значимости; нарциссичен до крайности.
  
  Склонен к межличностной эксплуатации; сложный мыслитель.
  
  Поверхностное очарование. Может включать и выключать его по желанию.
  
  Соперничество между братьями и сестрами (вероятно, убило одного брата).
  
  Жестокое физическое и эмоциональное насилие со стороны его отца. По крайней мере, так он утверждает.
  
  Бакалавриатуниверситета и юридическая школа. Лучший в своем классе. Сделал так, чтобы это выглядело просто.
  
  Коэффициент интеллекта: 145-155 в диапазоне.
  
  Никакой совести.
  
  Отец, Уильям Хайланд Крейг, бывший генерал армии, председатель двух компаний из списка Fortune 500, ныне покойный.
  
  Мать, Мириам, все еще живет в Шарлотте.
  
  Бывший инспектор ФБР, обучался в Квантико, где он также обучал новых агентов.
  
  Высокая конкуренция, особенно со мной.
  
  
  Я прибыл во Флоренцию, штат Колорадо, около полудня на следующий день после побега Кайла, и, казалось, в тюрьме сверхвысокого режима мало что изменилось. Я провел первый час, беседуя с двумя охранниками, которые особенно хорошо знали Кайла Крейга; затем я взял интервью у начальника тюрьмы Ричарда Крока. Начальник тюрьмы казался более шокированным, чем кто-либо из нас, тем, что Кайл или кто-либо другой мог сбежать из Флоренции. Никто никогда раньше этого не делал; никто даже близко не подходил.
  
  “Как вы теперь знаете, ” сказал мне Крок, “ адвокат вернулся в камеру Крейга в маске-протезе, а затем повесился там. Чего вы не знаете, так это того, что мы записали на видео некоторые из его ранних встреч с Крейгом. Хотели бы вы их увидеть?”
  
  Я бы точно так и сделал.
  
  
  Глава 36
  
  
  В течение СЛЕДУЮЩИХ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ я сидел и изучал записи некоторых ранних встреч Кайла и Мейсона Уэйнрайт. Адвокат не ссылался на свою тайну отношений между адвокатом и клиентом до третьей недели, которую он провел со своим клиентом. Почему это было? Потому что Кайл хотел, чтобы мы кое-что увидели? Или, может быть, потому, что это сделал адвокат.
  
  Однако, что? Первый визит был практически таким же, как и другие, которые были записаны на пленку.
  
  Уэйнрайт вошел в зал заседаний в очень запоминающемся наряде, который, без сомнения, помог в конечном побеге: ковбойская шляпа и сапоги, куртка из оленьей кожи, очки в роговой оправе, которые контрастировали со всем остальным, что на нем было.
  
  Они с Кайлом обнялись, как только встретились. Кайл сказал что-то, чего не было записано на пленку.
  
  Затем последовала серия из восьми вопросов - всегда одних и тех же или очень близких.
  
  Или Кайл играл в игры? Или просто сошел с ума - он и адвокат? Какой-то код? На данный момент я не мог сказать. На самом деле, ни о чем. За исключением того, что Кайл Крейг был первым заключенным, сбежавшим из ADX Florence. Вдохновитель совершил невозможное.
  
  Наконец Кайл и адвокат снова обнялись. Уэйнрайт сказал Кайлу что-то, чего не было записано на пленку. Так ли они обменивались информацией - независимо от того, записывались они на пленку или нет ?
  
  Я ожидал, что это так. Мы, конечно, попытаемся выяснить.
  
  Затем я пошел в камеру Кайла, но там было не на что смотреть. Заключенным в ADX не разрешалось иметь много личных вещей. Маленькая комната была опрятной, как и сам Кайл.
  
  Затем я увидела сообщение, которое он оставил.
  
  Поздравительная открытка лежала на столике, привинченном к его кровати.
  
  Это был фирменный знак - без подписи - точно такой же, как те, что были в пентхаусе Тесс Олсен.
  
  Через несколько минут я вернулся в кабинет начальника тюрьмы Крока. Мне нужны были ответы на вопросы, которые возникли за последние несколько часов.
  
  “Посетители?” Спросил я. “Мы знаем об адвокате, хотя понятия не имеем, каковы были его настоящие отношения с Крейгом. Были ли другие посетители? Кто-нибудь, кто приходил к нему более одного раза?”
  
  Кроку не нужно было заглядывать в свои файлы, чтобы ответить. “В первый год был настойчивый репортер из Los Angeles Times по имени Джозеф Визан, с которым Крейг отказался встречаться. Неоднократно. Несколько других связывались с Крейгом через мой офис, но не потрудились приехать сюда, потому что он их тоже не принял.
  
  “Единственным, кто действительно посетил нас, и это было всего несколько месяцев назад, была писательница Тесс Олсен. Вы знаете, женщина, которая недавно была убита в Вашингтоне? Кайл удивил нас. Он согласился встретиться с ней. Она приходила сюда три раза. Она планировала написать книгу о Крейге, еще одну хладнокровно , если вы послушали, как она говорила об этом ”.
  
  “Значит, ты говорил с ней?” Спросил я.
  
  “Я так и сделал. Во время всех трех ее визитов. В первый раз прошло полчаса или около того”.
  
  “Какой она тебе показалась? Каково было твое впечатление?”
  
  Начальник тюрьмы Крок покачал головой взад-вперед, как будто взвешивал свой ответ. Наконец он заговорил. “Она казалась фанаткой. Честно говоря, я задавался вопросом, было ли у нее с Крейгом что-то до того, как его поймали ”.
  
  
  Глава 37
  
  
  Я ВЕРНУЛСЯ В ВАШИНГТОН рано утром следующего дня, уже передав новости о Тесс Олсен, карточке "Холлмарк" в камере Крейга и возможности того, что у Кайла могли быть отношения с Олсеном или даже с убийцей в Вашингтоне. Но больше всего на свете мне было интересно, что планировал Кайл.
  
  Бри собрала небольшую команду криминалистов, сосредоточившись на лидах блога, за которыми она охотилась. К нам был приставлен агент по имени Брайан Кицмиллер из кибернетического подразделения ФБР, и он был более чем готов присоединиться. Дело об убийце зрителей уже привлекло его внимание.
  
  Бри попросила Китцмиллера о встрече как можно раньше, после того как у него была возможность просмотреть блог. Китцмиллер дал нам четырехчасовой отчет, что означало, что он был быстрым. Еще один хороший знак того, что мы привлекли всеобщее внимание к этому делу.
  
  Мы появились у здания Гувера около трех. Я, конечно, знал, что к чему, хотя никогда особо не работал с Кибернетическим подразделением и никогда не встречался с Китцмиллером - однако я слышал о нем и знал, что у него репутация решателя головоломок.
  
  “Проходите”. Даже сидя перед рабочим терминалом, он явно был очень высоким и неуклюжим на вид, с самыми яркими оранжевыми волосами, которые я когда-либо видел в своей жизни.
  
  Эта часть подразделения представляла собой комнату с низким потолком на втором этаже, несколькими этажами ниже моего старого офиса. Все сидели в широких кабинках, похожих на кабинки, спиной к центру, где большой восьмиугольный стол для совещаний был завален бумагами, файлами и портативными компьютерами. Здесь действительно работали люди - хороший знак.
  
  Стеклянная стена отделяла помещение от оживленного коридора снаружи.
  
  Бри, Сэмпсон и я схватили стулья и сели в кабинке Китцмиллера. Он был примерно моего возраста, подтянутый и с этой ослепительной шевелюрой.
  
  “Я не могу точно установить источник звука, ” сказал он, “ но я сравнил крики на том, что блоггер называет Вторым каналом, с видеозаписью с места преступления. Это почти определенно совпадение. Но это не совсем то же самое, что судебно-медицинская связь между блогом и убийцей. Теоретически, это мог опубликовать кто угодно ”.
  
  “Вы имеете в виду, если бы кто-то другой имел доступ к записи”, - сказал я. “Мы все согласны с тем, что звук оригинальный, верно?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Значит, это либо ваш подозреваемый, либо кто-то, кому подозреваемый предоставил доступ. Пока трудно сказать об этом наверняка”.
  
  “Давайте сосредоточимся на чем-то одном за раз”, - сказала Бри. “Вы сказали мне по телефону, что блог был размещен в Джорджтаунском университете? Это правда?”
  
  “Или, по крайней мере, через Джорджтаун. Это основная проблема, которую я уже вижу, Бри. Тот, кто создал блог, знал, как довольно хорошо замести свои следы ”.
  
  “Прокси-сервер?” Спросил Сэмпсон. Его небольшие компетенции всегда удивляли меня.
  
  Китцмиллер одобрительно улыбнулся Сэмпсону, но затем покачал головой. “Отрицательно. На самом деле хуже. Он использовал открытый прокси. Университеты, как известно, легко попадают в сети для подобных вещей. Любой болван может удаленно прикрепить свой IP-адрес откуда угодно, и бац - у вас есть сайт, который невозможно отследить. Все, что я могу вам дать, это местоположение. Ничего об идентичности ”.
  
  “Есть какие-нибудь предложения?” Спросила Бри. “Нам действительно нужна ваша помощь в этом”.
  
  “Конечно. Я понимаю ваше разочарование, детектив. Мое предложение заключается в том, чтобы вы полностью включились со своей стороны. Прыгните со мной в глубокую воду. Мы будем продолжать копаться здесь, но вы будете рады, если сами немного помешаете. Поверьте мне, в Сети появляется целая куча мусора. Вы были бы удивлены тем, что могли бы найти ”.
  
  “Честно говоря, я ничего не знаю о киберпространстве”, - сказала Бри.
  
  “Вы не обязаны. Я не говорю здесь о взломе кода. Я говорю о большом сообществе, которое нуждается в опросе. Вся блогосфера ”.
  
  “Блогосфера?”
  
  Китцмиллер начал выводить на экран сразу несколько новых окон, накладываемых одно на другое, чтобы показать нам, к чему он клонит.
  
  “Прежде всего, у нас есть все, кто публиковал ответы в оригинальном блоге. Например, был сайт MY REALITY. Это уже было удалено, но там было более трех десятков отдельных псевдонимов для людей, которые ответили по крайней мере на одну из его записей. Так что это довольно хорошее начало. Вы помните старую рекламу шампуня? ‘Ты рассказываешь двум друзьям, и они рассказывают двум друзьям, и так далее, и тому подобное’? Здесь то же самое. Некоторое количество людей читают это, затем разворачиваются и рассказывают об этом в своих собственных блогах, и охват растет экспоненциально. Чаты тоже.
  
  “Теперь добавьте к этому тот факт, что у вас есть убийца, которому, очевидно, нравится быть в центре внимания. Есть хороший шанс, что он каким-то образом останется частью сообщества. Люди пересекаются. Ты находишь правильное пересечение, может быть, ты раскроешь свое дело, найдешь своего убийцу, войдешь в Зал славы детективов ”.
  
  “Это слишком много если”, - сказала Бри. “Мне не нравятся если и может быть”.
  
  Люди уже много лет говорили о киберпространстве как о новом рубеже в правоохранительной деятельности. Казалось, что я вот-вот впервые прочувствую его насквозь.
  
  Китцмиллер запустил для нас простой поиск в блоге Google, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. Он искал убийцу аудитории и получил целый экран ответов.
  
  “Вау”, - сказала Бри. “Я уже отчасти впечатлена. Или, может быть, мне следует сказать "в депрессии" . Это куча мусора”.
  
  Сэмпсон добавил: “Черт возьми! Это эпидемия”.
  
  “Вы заметили, что он никогда не использует это полное название на своем собственном сайте. Вероятно, поэтому вы не нашли его раньше. Даже в этом случае, прямо здесь у вас есть более восьмидесяти других ссылок, в которых он упоминается, и две, специально посвященные этому предмету. И он, по-видимому, еще даже не раскрыл три убийства ”.
  
  “Ускоряет ли все это тот факт, что он добивается всеобщего внимания?” Спросила я.
  
  “Конечно, это так. В Интернете есть ненасытная аудитория для всего этого. Большинство людей говорят, что они ненавидят убийства, и я уверен, что многие из них действительно ненавидят. В итоге вы получаете смесь людей с законным судебным интересом, людей, которые хотят знать больше, но, возможно, по неправильной причине, а затем людей, которые просто получают удовольствие от всего этого. Этот парень - воплощение их мечты. Никто никогда не был таким доступным, пока он был еще таким активным ”.
  
  Бри говорила тихо, обдумывая это в голове. “Итак ... он использует других людей, чтобы помочь превратиться в того, кем он хочет быть”.
  
  Кицмиллер кивнул и открыл другое окно, “официальный” сайт фан-клуба Джеффри Дамера. “Выбери свой яд. Он хочет быть Дамером. Он хочет быть Тедом Банди. Он хочет быть Зодиакальным Убийцей ”.
  
  “Нет. Он хочет быть гораздо большей звездой”, - сказал я. “Я думаю, он хочет быть больше, чем кто-либо другой”.
  
  Включая Кайла Крейга? Я должен был задаться вопросом. Как, черт возьми, Кайл вписывается в это?
  
  
  Глава 38
  
  
  Я уже БЫЛ РАССТРОЕН из-за этого дела, плюс я страдал от лишения Бри. Я был обеспокоен тем, что на той неделе у меня будут проблемы с концентрацией внимания на работе, поэтому я решил записывать свои сеансы. На всякий случай, просто на всякий случай.
  
  Энтони Демао, ветеран "Бури в пустыне", сделал нечто необычное для него, а именно подробно рассказал о своем боевом опыте. Я сел и еще раз просмотрел запись за обедом за своим столом. Слушая, я мог представить Энтони: сурово выглядящий, все еще в форме - тихий человек, однако.
  
  “У нас не было достаточной поддержки на местах. Командованию было наплевать. У нас была миссия . Это все, о чем он заботился”, - сказал он.
  
  “Как долго вы находились там в тот момент?”
  
  Тишина. Затем: “Наземная атака началась в конце месяца, так что, я думаю, через пару недель”.
  
  Я все больше и больше убеждался, что во время "Бури в пустыне" с ним случилось что-то действительно плохое, что-то, что могло стать ключом к трудностям Энтони, возможно, даже инцидент, который он подавил. Баланс в этом случае был между нежеланием давить слишком сильно и внутренним чувством, что он не собирается долго придерживаться терапии, особенно если он не думал, что мы добились достаточного прогресса.
  
  “Я провел кое-какое расследование”, - сказал я на пленке. “Вы служили в Двадцать четвертой пехотной дивизии, верно? Это было как раз перед тем, как вы все двинулись к Басре”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Это часть истории. Ты был частью истории. Информацию не так уж трудно найти, Энтони. Там произошло что-нибудь, о чем ты не хочешь говорить? Со мной… или кто-нибудь другой?”
  
  “Может быть, и есть. Возможно, какие-то вещи, в которые я не хочу вникать. Хотя я никого не виню в том, что произошло ”.
  
  Теперь его речь была быстрее и отрывистой, как будто он хотел закончить эту часть.
  
  “Обвинять кого-либо в чем?” Я спросил.
  
  “За все то дерьмо, что случилось. Ты знаешь, я завербовался сам. Я хотел пойти ”.
  
  Я ждал, но никаких уточнений не последовало.
  
  “На сегодня все”, - сказал тогда Энтони. “Немного чересчур, слишком рано. В следующий раз. Мне нужно смягчиться, док. Извините за это”.
  
  Я выключил магнитофон и откинулся на спинку стула, размышляя. Я знал, что в последнее время он сдает позиции, даже несмотря на субсидированное жилье, которое у него было. Еще месяц или два безработицы могли стать для него настоящей проблемой. Такие люди, как Энтони Демао, постоянно проскальзывали сквозь щели.
  
  Я сильно потер глаза и налил себе еще чашку кофе. Было о чем подумать, может быть, даже слишком о многом. Ко мне должен был прийти еще один клиент, а позже в тот же день - встреча в полицейском управлении.
  
  Большой.
  
  
  Глава 39
  
  
  ПРИШЛО время воспользоваться своей репутацией и лаврами так, как я никогда раньше не делал. Я знал, что шеф полиции Терренс Гувер согласится на встречу, если я попрошу, тем более что я сначала согласовал это через начальника детективов. Я был менее уверен, согласится ли Гувер на нелепость, которую я собирался ему предложить. Мы должны были посмотреть на этот счет.
  
  “Алекс, заходи. Садись”, - сказал он, когда я встал, как истукан, в дверном проеме. На стене позади него висела фотография, сделанная в колледже борьбы, на которой был изображен младший Гувер из Университета Мэриленда, и объяснялось, откуда взялось это его сокрушительное рукопожатие. “Я давно ничего о тебе не слышал”.
  
  “Я ценю, что вы приняли меня, шеф. Само собой разумеется, у меня кое-что на уме”.
  
  Гувер улыбнулся. “Значит, мы пропускаем праздную болтовню, да? Хорошо. Чего ты добиваешься, Алекс?”
  
  “Ничего слишком сложного. Просто работа”.
  
  Гувер моргнул и опустил свой двойной подбородок. “Работа? Черт возьми, Алекс, это сюрприз. Я думал, ты пришел попросить меня о чем-то. Вместо этого ты здесь, чтобы предложить мне кое-что ”.
  
  Слышать это было облегчением. “Спасибо, что сказали это, шеф. Тогда, думаю, я продолжу предлагать”.
  
  “Пожалуйста, сделай это. Ты в ударе. Я определенно хочу услышать остальную часть подачи ”.
  
  Вот и все.
  
  “Некоторые копы говорят о желании что-то изменить. Думаю, я бы сказал, что верю, что могу принести больше пользы, чем вреда, и это разумная цель. Я хочу вернуться в полицию, но в ограниченном качестве. Я хотел бы работать в отделе по расследованию особо важных дел, но вне обычной ротации. Только конкретные задания. Я уже консультировался по делам об убийствах в Кеннеди-центре и на Коннектикут-авеню, и если что-то из этого вас устроит, для меня это было бы беспрепятственным возвращением. Я знаю команду и думаю, что мог бы стать полезным игроком ”.
  
  Гувер громко рассмеялся. “Я слышал здесь несколько довольно хороших речей, но эта входит в короткий список”. Он указал на меня. “Ты знаешь, что можешь позволить себе быть таким самоуверенным, потому что ты чертовски хорошо знаешь, что я собираюсь сказать ”да"".
  
  “Просто подумал, что я выложу это там”.
  
  Он встал, и я тоже. “Что ж, ответ "да". Позвольте мне попросить Арлин позвонить в отдел подбора персонала, и я сам поговорю с суперинтендантом. Мы что-нибудь придумаем”.
  
  Я знал, что суперинтендант детективов Рамон Дэвис будет моим начальником в отделе по расследованию особо важных дел. Дэвис был выше Тора Рихтера, и если бы я мог вывести это расследование из-под контроля Рихтера, мы могли бы двигаться в нем намного свободнее.
  
  “Думаю, я только что обналичил все чеки, которые у меня были”, - сказал я, снова пожимая руку Терренсу Гуверу.
  
  “Было бы здорово, если бы ты участвовал в этом”, - сказал он. “Я слышал, его называют Убийцей зрителей”.
  
  Поскольку я придумал название, у меня был соблазн улыбнуться, но я этого не сделал. “Убийца аудитории, да? Думаю, это звучит примерно так”.
  
  
  Глава 40
  
  
  В тот вечер я ВСТРЕТИЛСЯ с Бри и Сэмпсоном в "Дейли Билдинг". Мне уже выделили там офис, и он стал одновременно нервным центром по делу об убийстве зрителей. Это было немного похоже на комнату в общежитии колледжа, где мы втроем втиснулись туда.
  
  Я никогда раньше не работал таким образом, настолько совместно. Однако не было никакого напряжения по поводу наших ролей, никаких дискуссий о том, как будет выполняться работа. Просто был такой случай. И, конечно, близость длинных ног Бри и других частей тела, ее привлекательная внешность и так далее, и тому подобное.
  
  Она что-то искала в ящиках, когда я вошел. Сэмпсон стоял позади нее, просматривая папку на столе через ее плечо.
  
  “Посмотри на это”. Он показал фотографию. “Познакомься с Эштоном Кули”.
  
  “В чем его дело?” Спросила я, взглянув на папку вверх ногами с того места, где я стояла.
  
  “Эштон - это сценический псевдоним”, - сказал Сэмпсон. “Он пробовался на роль Мэтью Джея Уокера в научно-фантастической пьесе в театре Кеннеди, но не получил ее. Продюсеры предпочли громкое голливудское имя местным талантам. Типично, не так ли?”
  
  “Это могло бы вывести тебя из себя до чертиков”, - внесла свою лепту Бри. “Ты так не думаешь? Я верю”.
  
  Я взял фотографию и посмотрел на нее. Актеру было за двадцать, белый, темноволосый, немного надутый.
  
  “Я предполагаю, что многие актеры хотели бы получить эту роль. Пьесу могли бы поставить на Бродвее”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказал Сэмпсон. “Но сколько из них были подозреваемыми в предыдущем убийстве?”
  
  
  Глава 41
  
  
  СЭМПСОН РАБОТАЛ над другим делом об убийстве в "проектах", поэтому мы с Бри отправились навестить актера. Мы свернули на Массачусетс-авеню, затем вверх по Шестнадцатой улице к адресу Кули в Маунт-Плезант. Этот район до сих пор помнят по беспорядкам 1991 года, вызванным обвинениями в антииспаноязычном расизме среди чернокожих полицейских округа Колумбия.
  
  Кули, как я прочитал по дороге сюда, был - и технически все еще остается - главным подозреваемым в убийстве своей подруги Аманды Диас, застреленной двумя годами ранее. Окружной прокурор был вынужден отказаться от дела из-за отсутствия улик, но, по-видимому, он был на волосок от этого.
  
  Кули по-прежнему жил в той же квартире, где произошла стрельба. Полагаю, он не из сентиментальных.
  
  Квартира находилась на втором этаже, над центральноамериканским продуктовым магазином, в здании, до которого еще не добрались никакие усилия по благоустройству района. Мы с Бри поднялись по лестнице и оказались в сыром, выложенном плиткой коридоре с одним полупрозрачным окном в дальнем конце.
  
  Квартира Кули была средней из трех дверей с металлической облицовкой. Мы постучали и стали ждать.
  
  “Да, кто это? Я занят”.
  
  “Мистер Кули, я детектив Кросс, здесь с детективом Стоуном из департамента полиции”.
  
  К моему удивлению, дверь распахнулась, и он пригласил нас внутрь. “Заходите, заходите”.
  
  Бри почесала за ухом и посмотрела на меня.
  
  “У вас есть какие-то особые опасения по поводу того, что полицию видели у вашей двери?” - спросила она.
  
  “Ты имеешь в виду, потому что это всегда так хорошо срабатывает?” - сказал он. “Насколько я знаю, копы у входной двери - это не очень хорошая новость”.
  
  Мы вошли в узкий коридор с двумя закрытыми комнатами вдоль левой стороны и рядом снимков голов в рамках - возможно, друзей Кули-актеров, - висящих на другой облупленной стене. Я подумала, не была ли одна из них погибшей подружкой.
  
  “Не могли бы мы присесть?” Спросила Бри.
  
  Он не пошевелился. “Не совсем. Чего ты хочешь? Как я уже сказал, я занят”.
  
  Кули был уже в одном шаге от того, чтобы узнать, каково это, когда я теряю терпение. “У нас есть вопросы о двух субботах назад. Для начала, не могли бы вы рассказать нам, где вы были?”
  
  “Хорошо”. Он направился в заднюю комнату. “Давай присядем. Я был прямо здесь в ту субботу. Никогда не выходил из квартиры”.
  
  Как только мы оказались в гостиной, Бри осталась стоять на ногах. Я села напротив Кули на высокий шаткий табурет. У него было одно очень старое мягкое кресло, кофейный столик, наполовину приличный домашний кинотеатр и еще один табурет в качестве баланса мебели.
  
  “Как долго ты здесь живешь?” Я спросил.
  
  “С тех пор, как я выиграл в лотерею”, - невозмутимо ответил он. Его манеры были дерзкими и полны жесткого зрительного контакта.
  
  Вмешалась Бри. “Мистер Кули, кто-нибудь может подтвердить, что вы были здесь в ту ночь?”
  
  Он откинулся на спинку стула. “Ага. "Милые дамы” в 1-900 - ЧЕРТ возьми, вы можете это сделать".
  
  Двумя быстрыми шагами она оказалась на нем. Она дернула ручку сбоку от его La-Z-Boy и уложила его плашмя. Затем она наклонилась ближе. “Это не смешно, придурок. Ты не смешной. Теперь поговори с нами, и говори прямо. В последнее время у меня не очень развито чувство юмора”.
  
  Она зашла дальше, чем я бы на ее месте, но это сработало.
  
  Актер поднял руки в притворной капитуляции. “Я просто пошутил. Черт. Остынь, девочка”.
  
  Бри встала, но осталась рядом. “Говори. Я не хочу расслабляться, чувак”.
  
  “Я взял напрокат фильм, заказал китайскую кухню из "Хунань Палас". Кто-то доставил еду. Ты можешь поговорить с ними”.
  
  “Во сколько они доставили?” Я спросил.
  
  Он пожал плечами. “Семь? Восемь? Где-то там. Черт, я не знаю”. Бри едва двинулась к нему, и он вздрогнул, прежде чем снова прийти в себя. “Я серьезно. Я не знаю, в котором часу это было. Но это не имеет значения. Я был здесь всю ночь ”.
  
  Я не сказал этого вслух, но почувствовал склонность поверить ему. Несмотря на его демонстрацию тестостерона, все в нем было слабым - то, как он двигался, то, как он говорил, то, как он так быстро сдавался, когда Бри становилась немного агрессивной.
  
  Мы искали кого-то, кто гораздо лучше контролирует ситуацию, чем этот парень, кого-то, кто был бы сильнее во всех отношениях.
  
  И, вероятно, лучший актер тоже.
  
  Бри, должно быть, почувствовала это. “Пойдем, Алекс”, - сказала она. Она повернулась обратно к актеру, улыбнулась. “Извини, ты не подходишь для этой роли. Держу пари, ты часто это слышишь, остряк ”.
  
  
  Глава 42
  
  
  В ДЕВЯТЬ ТРИДЦАТЬ воскресного утра, в церковный день, кроткий тип по имени Дэвид Хейнсуиггл, бухгалтер, причем не очень хороший, посмотрел вниз и увидел, что Мемориальный бульвар Джорджа Вашингтона заполняется машинами. Как на северной, так и на южной полосах было многолюдно - хотя и не настолько, чтобы кто-то мог проехать по крайней мере шестьдесят, а часто и восемьдесят и более.
  
  Время от времени машина, направлявшаяся на север, громко сигналила, приближаясь к обычно пустынному пешеходному мосту, который пересекал шоссе. Хейнсуигглу это показалось логичным.
  
  Люди, ехавшие под ним, должно быть, задавались вопросом, что какой-то парень в обвисшей маске Ричарда Никсона делал там совершенно один. И если они задавались этим вопросом, то были правы только наполовину.
  
  Это была маска Никсона, но он был не один. У Дэвида Хейнса-Уиггла было много компании.
  
  Началась третья история, и она была потрясающей - очень изобретательной, громкой, чертовски драматичной.
  
  Еще одна потрясающая роль, которую тоже нужно сыграть. Бухгалтер, которому не ради чего жить, нечего терять. Огромный чип на его плече. Этому парню давно пора расплатиться.
  
  Восемнадцатилетний парень из средней школы неподвижно лежал на цементе у его ног. Бедняга был мертв, его горло было перерезано и он уже истекал кровью. Мальчику просто не могло прийти в голову сотрудничать и делать то, что ему сказали. Рядом с ним, прислонившись спиной к стене, которая также скрывала ее от проезжающих внизу машин, сидела девочка-подросток.
  
  Девушка была все еще жива. Одна из ее маленьких ручек лежала на коленях; другая безвольно свисала над головой, где она была прикована наручниками к перилам моста. На ее верхней губе, чуть выше клейкой ленты, которая была полностью обмотана вокруг ее рта и головы, виднелись капельки пота.
  
  Дэвид Хейнсуиггл посмотрел сверху вниз на девушку, у которой были выпученные глаза и которую трясло, как наркоманку. “Как у тебя дела? Ты все еще со мной?” он спросил.
  
  Она либо проигнорировала его, либо не расслышала, что он сказал. Не имеет значения, что думает девушка или как она себя ведет, подумал про себя Дэвид Хейнсуиггл. Он снова наблюдал за движением внизу на Джордж Вашингтон, прикидывая скорость и расстояние, и просто подходящий момент. Третья история должна была стать чем-то другим.
  
  Всякий раз, когда какой-нибудь полный осел сигналил ему, он поднимал двойной знак мира. “Я не мошенник”, - говорил он своим лучшим хриплым голосом Никсона. Он так сильно отождествлял себя с Никсоном, еще одним неудачником с козырем на плече.
  
  Когда он увидел достаточно, запомнил сцену для дальнейшего использования, он опустился на колени рядом с девушкой. Она вскарабкалась, отодвинувшись, возможно, на фут, все, что она могла сделать из-за наручников, прикрепленных к перилам.
  
  “Побереги силы”, - сказал он. “Ты в безопасности, верно? Пока ты прикован наручниками к поручню. Подумай об этом. Все в порядке”.
  
  Он просунул руки под тело мальчика, затем напрягся, чтобы встать на колени. Парень не мог весить больше 150 фунтов, но казалось, что это тонна. Мертвый груз, без шуток.
  
  Дэвид Хейнсуиггл напряг мышцы ног, держа их наготове, пока осматривал шоссе, сидя на корточках. Он увидел свою цель. Примерно в четверти мили от него показался белый минивэн Toyota. Грузовикам не разрешалось выезжать на бульвар, поэтому "Хаммер" или что-то вроде минивэна был настолько большим, насколько он собирался найти. Фургон застрял на своей полосе, возможно, зажатый другими машинами.
  
  Он немного сдвинулся вправо, выстраиваясь, как мог.
  
  Когда фургон был примерно в ста ярдах от него, он крепче сжал мальчика.
  
  Через пятьдесят ярдов он поднялся. Одним мощным движением он выпрямился во весь рост. А затем перебросил тело через перила, наблюдая, как оно падает, как тяжелый мешок. Он ударился о капот и лобовое стекло минивэна с разбитым стеклом, за которым последовал быстрый визг шин. Срань господня !
  
  Фургон вильнул и проехал под узким мостом и выехал с другой стороны - затем он опрокинулся. Сталь застонала о бетон, и еще два удара прозвучали из-за минивэна, поскольку другие мечтательные водители не смогли вовремя остановиться.
  
  Трафик был восстановлен почти мгновенно.
  
  Паркуэй, идущий на север, скоро станет парковкой, ведущей на север; машины, идущие на юг, тоже будут останавливаться, поскольку начнется проверка резины.
  
  Теперь он завладел их вниманием.
  
  Наконец-то кто-то обратил внимание на Дэвида Хейнсуиггла.
  
  Черт возьми, это было как раз вовремя.
  
  
  Глава 43
  
  
  Теперь к девушке обратился ДЭВИД Хейнсуиггл, и ему пришлось говорить громко, перекрикивая шум машин, все еще двигавшихся на юг по бульвару. Ему действительно пришлось кричать, чтобы его услышали. “Готов? Ты готов? Эй, я с тобой разговариваю. Не веди себя так, будто меня здесь нет!”
  
  Каблуки ботинок девушки царапали бетон, когда она пыталась уйти подальше от него - от этого сумасшедшего, который уже убил ее парня. Наручник на ее запястье глубоко врезался в кожу, но боль, казалось, не имела значения. Она была сосредоточена только на том, чтобы убраться подальше от чудака в маске Ричарда Никсона, которым и был он.
  
  Она была достаточно хорошенькой, в стиле чирлидерши из пригорода. Лидия Рамирес, согласно ее водительским удостоверениям. Ей было семнадцать лет, но он не сжалился над ней. Подростки были самыми несчастными людьми из всех. “Хорошо, теперь не двигайся. Я сейчас вернусь за тобой. Не отводи взгляда оленя в свете фар”.
  
  Хейнсуиггл снова встал и осмотрел сцену ниже. Зрители были в сборе, и им, казалось, не терпелось продолжить шоу. На шоссе теперь царил полный хаос. Движение в северном направлении вдоль Потомака уже было перекрыто.
  
  Опрокинутый фургон во главе очереди гарантировал, что почти все остановленные машины были на южной стороне дорожки, лицом к нему. Разбитый Volvo прямо под ним выпустил шипящее облако пара. Несколько зрителей кричали на него, но он не мог разобрать, что, черт возьми, они говорили. Вероятно, просто разозлились, потому что им причинили неудобства. Ну и черт с ними .
  
  “Я тебя не слышу!” - крикнул он в ответ. И это напомнило ему.
  
  Он поднял что-то с тротуара, один из предметов, которые он захватил с собой для шоу - двадцатипятиваттный мегафон с радиусом действия около тысячи ярдов.
  
  Он направил его на толпу. Несколько придурков там внизу пригнулись.
  
  “Я бааа-акк!” объявил он. “Ты скучала по мне? Конечно, скучала”.
  
  Несколько автомобилистов, которые еще не вышли из своих машин, вышли сейчас. Женщина с окровавленным лбом ошеломленно посмотрела на него.
  
  “И вы думали, что это будет обычный день, не так ли? Угадайте еще раз, ребята. Сегодняшний день действительно особенный, вы его никогда не забудете. Ты расскажешь своим внукам - то есть, если наш разрушенный мир продержится так долго. Эй, говоря о долговечности мира, сколько из вас проголосовало за Эла Гора?”
  
  Он отложил мегафон и достал что-то из кармана, что-то, что сверкнуло на солнце. Затем он склонился над девушкой, заслоняя ее от посторонних глаз. Мгновение спустя он снова встал - с девушкой на руках.
  
  “Вот она! Давайте послушаем это в честь нашей маленькой звезды, Лидии Рамирес”. Затем, широко улыбаясь, он небрежно перебросил ее через край эстакады. Просто так, ни на что не похоже.
  
  Ноги девушки взлетели в воздух впереди всего остального. Затем раздался металлический звон, когда наручник крутанулся на поручне и зацепился. Зрители ахнули.
  
  Девушка врезалась спиной в мост, ее ноги болтались прямо над шоссе.
  
  “Притворяйся!” Сказал Дэвид Хейнсуигл в мегафон. “Теперь посмотри внимательно. На нее, пожалуйста. Не на меня. Я же говорил тебе, что сегодня она наша звезда. Притворись, что меня здесь даже нет. Вот как это должно работать. Посмотри на нее!”
  
  Пока зрители смотрели, на обнаженном горле девушки появилась темная изогнутая линия. Затем она превратилась в красную полосу, которая стекала по ее шее и поверх футболки. Люди внизу, наконец, начали понимать, что произошло - у нее было перерезано горло.
  
  Затем она была неподвижна, если не считать малейшего ритмичного покачивания ее тела.
  
  “Ладно, она ушла. Шоу окончено. По крайней мере, на сегодня. Спасибо вам всем, что пришли. Большое вам спасибо. Езжайте безопасно ”.
  
  Люди начали сигналить, послышались сердитые крики. Наконец откуда-то донесся звук полицейской сирены, но он был далеко, не мог пробиться сквозь скопление машин.
  
  Дэвид Хейнсуиггл побежал забавной утиной походкой. Он обогнул крутой поворот в дальнем конце рампы и исчез в кустах.
  
  Он знал, что не имело значения, сколько людей видели, в какую сторону он пошел. Черт возьми, пусть они ищут его сколько угодно.
  
  В любом случае, кого они собирались искать - Ричарда Никсона?
  
  
  Глава 44
  
  
  ЭТО БЫЛО САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ и тревожное место убийства, с которым я когда-либо работал за все годы работы в полиции или ФБР. Двое молодых людей были мертвы, и убийства казались произвольными и просто жестокими. Дети определенно были невиновны во всем, что здесь происходило.
  
  Дж.У. Паркуэй был изменен маршрут, но не без того, что на проезжей части все еще стояла очередь машин длиной по меньшей мере в милю. Теперь они ждали, когда полиция увезет перевернутый микроавтобус. Для этого потребовалось согласие Бри, которой нужен был судмедэксперт, чтобы закончить с двумя телами. Она установила здесь юрисдикцию метро, но не без сильной дозы враждебности со стороны полицейского управления округа Арлингтон, что нисколько не беспокоило Бри.
  
  Над головой каждые несколько минут пролетали вертолеты полиции и средств массовой информации, последние всегда подходили слишком близко, что было неудобно. Я видел в них подглядывающих томов с лицензией на просмотр и съемку фильма.
  
  Толпа, многие из которой были свидетелями настоящих убийств, представляла собой странную смесь сердито-агрессивной и глупо напуганной. Тем не менее, они были захваченной аудиторией. Нам нужно было опознать некоторых из них как наших свидетелей, а затем попытаться снова заставить всех остальных двигаться. Название старого бродвейского шоу всплыло у меня в голове: Останови мир - я хочу уйти . Я действительно хотел.
  
  Департамент автомобильных дорог Вирджинии был там в большом количестве, полиция штата тоже, и они демонстрировали свое нетерпение и гнев языком тела, если не чем иным. Бри, Сэмпсон и я разделили нашу часть работы, насколько могли. Бри была непосредственно на месте преступления, проверяя все вещественные доказательства. Сэмпсон видел, как убийца входил и выходил с места преступления, что создало огромный расширенный периметр от Потомака до Росслина, штат Вирджиния. С ним на месте работала команда полицейских из Арлингтона.
  
  Мое внимание было сосредоточено на убийце и его образе мыслей во время совершения двух убийств. Чтобы убедиться в этом, мне нужны были лучшие свидетели, которых я мог найти, и они были нужны мне в большой спешке. С такой обширной сценой, как эта, у меня не было гарантии, что движение не начнется снова. По крайней мере, на данный момент убийца остановил мир, и никто не выйдет сухим из воды, если он сам этого не захочет.
  
  
  Глава 45
  
  
  Я БЫСТРО ОЦЕНИЛ ближайшие к мосту машины в поисках одиноких белых мужчин. Не заблуждайтесь на этот счет, я верю в профилирование во время чрезвычайных ситуаций, подобных этой. Чем больше у свидетеля общего с преступником, которого он видел, тем надежнее будут его показания - по крайней мере, с точки зрения статистики. Это также был мой опыт работы на местах убийств снова и снова. Итак, я искал белых мужчин, предпочтительно одних в их автомобилях.
  
  Я остановился на черной Honda Accord примерно в пяти автомобилях от эстакады. Мужчина внутри сидел боком, чтобы не смотреть вперед, и прижимал к уху сотовый телефон. Его машина была на ходу, с поднятыми стеклами.
  
  Я сильно постучал по стеклу. “Полиция метро. Простите, сэр? Сэр? Извините меня!”
  
  Он, наконец, поднял указательный палец, даже не взглянув на меня. Одна минута?
  
  В этот момент я открыл перед ним дверцу машины и показал свои удостоверения. “Сейчас, сэр? Пожалуйста, повесьте трубку”.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал он кому-то и вышел наружу, полный мочи и уксуса, я мог бы сказать. “Офицер, можете вы или кто-нибудь еще сказать мне, как долго мы здесь застрянем?”
  
  “Недолго”, - сказал я, вместо того чтобы читать ему лекцию о двух детях, которые только что умерли. “Но мне нужно, чтобы ты точно рассказал мне, что ты видел, как произошло на эстакаде”.
  
  Он говорил быстро, с раздражающей беспечностью, но его история подтверждала то, что мы уже собрали. Водитель Honda остановился через несколько секунд после того, как молодой мужчина был сбит в пробке.
  
  “Сначала я не понял, из-за чего произошла авария или что бы это ни было. Я просто увидел машины, внезапно остановившиеся передо мной. Но потом я увидел мертвого ребенка ”. Он указал на мост. “И та, что там, наверху. Девушка, которой перерезали горло. Ужасное дерьмо. Трагедия, верно?” Он задал вопрос так, как будто не мог понять его сам.
  
  “Верно. Можете ли вы описать человека, который был на эстакаде? Убийца?”
  
  “Не совсем. На нем была одна из тех хеллоуинских масок. Резиновая, которую ты надеваешь на всю голову? Я думаю, это должен был быть Ричард Никсон. Я почти уверен. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?”
  
  “Это так. Спасибо вам за вашу помощь”, - сказал я мужчине. “Придет другой офицер, чтобы записать еще несколько деталей”.
  
  Следующим свидетелем, с которым я поговорил, был водитель лимузина, который сказал мне, что убийца выглядел выше и намного тяжелее женщины-жертвы. А также то, что на нем была темная ветровка без опознавательных знаков, которые водитель мог разглядеть. И затем несколько смутно припоминаемых фрагментов того, что было сказано по мегафону. “Этот сукин сын заорал: "Я вернулся!’ Это были его первые слова”.
  
  “Вы заметили, была ли у него там какая-нибудь камера или записывающее устройство?” Я спросил.
  
  Водитель лимузина покачал головой. “Извините, честно говоря, я не знаю. Во всяком случае, не то, что я видел. Была большая путаница”.
  
  “Все еще есть”, - сказал я и похлопал парня по плечу. “Что-нибудь еще ты помнишь?”
  
  Водитель лимузина покачал головой. “Мне жаль”.
  
  Мне удалось втиснуть еще четырех свидетелей, прежде чем Джи-Эм-Эм снова открыли для движения. Дальнейший отчет должен был прийти позже; в первые критические часы я получил столько, сколько смог получить. Я надеялся, что это поможет, но я так не думал. Для того, кто устраивал живые концерты, убийца очень хорошо заметал свои следы.
  
  Несколько минут спустя Бри, Сэмпсон и я вновь встретились на западном конце пешеходного моста, где убийца, по-видимому, скрылся, по крайней мере, по словам нескольких свидетелей.
  
  “Вон те кусты все вытоптаны”, - сказал Сэмпсон, указывая на заросли высокой травы вне поля зрения с дороги. “Насколько нам известно, у него был припрятан мотоцикл или что-то в этом роде. Пока у нас больше ничего на него нет ”.
  
  Бри добавила: “Кстати, без визитной карточки”.
  
  “Это немного странно”, - сказал я. “На этот раз он забыл о своей подписи? С каких это пор это происходит?”
  
  “Или он изменил свой образ действий”, - сказал Сэмпсон. “Опять же, с каких это пор это происходит?”
  
  “Или” - я наконец сказал то, что беспокоило меня некоторое время - “это был не тот парень”.
  
  Затем зазвонил сотовый Бри. Она слушала, и ее лицо не могло быть более мрачным.
  
  Наконец она посмотрела на нас двоих. “Что ж, он нанес еще один удар. Произошло еще одно убийство”.
  
  
  Глава 46
  
  
  ОНИ НЕ СОБИРАЛИСЬ ЗНАТЬ, что поразило их на этот раз. Убийца прибыл на "ФедЕкСфилд" в Заземелье, штат Мэриленд, примерно за два часа до начала первого футбольного матча сезона. Он взял содовую и хот-дог, затем заглянул в магазин "Зал славы", не особо заинтересованный в покупке - он не был фанатом "Редскинз", не из своего родного города, - но он хотел смешаться с остальной спортивной толпой.
  
  По крайней мере, на какое-то время.
  
  И потом - он хотел выделиться. По-настоящему выделиться. Проявить себя. Сыграть свою роль в четвертой истории .
  
  Краем глаза он мог видеть, как некоторые футболисты разминаются - кикеры высоко бьют длинными плоскодонками и пытаются забить гол с поля. Это должна была быть еще одна распроданная толпа - не было ни одной домашней игры "редскинз", которой не было бы. Список ожидания сезонных билетов составлял около тридцати лет.
  
  И, блин, любил ли он аншлаговые толпы за свои истории.
  
  Некоторые особенно энергичные фанаты, the Hogettes, пели “Hail to the Redskins” слегка фальшиво и с нецензурными текстами, щедро разбавленными текстами, что казалось странным, поскольку в толпе было много детей. Так называемые суперфаны носили яркие парики, блузки в горошек и пластмассовые свиные морды. Некоторые из них курили удлиненные сигары, которые подчеркивали их поросячий имидж.
  
  Он не зашел так далеко в своей экипировке, но на нем были кепка и майка "Редскинз", а его лицо было раскрашено в красно-белый цвет - цвета домашней команды. Его персоной был недовольный фанат по имени Эл Яблонски. Хорошая, солидная роль для исполнения.
  
  Девяносто одна тысяча болельщиков заполнили стадион, все ждали Эла Яблонски. Они просто еще не знали этого.
  
  Ближе к началу игры Первые леди футбола выбежали на разноцветно-зеленое поле - копна развевающихся волос и помпонов, узкие красные топы на бретельках и белые короткие шорты. Семейное развлечение в самом что ни на есть американском стиле, убийца не мог не думать.
  
  “Вы готовы к мячу для ног?” он крикнул с трибун. “Немного мяча для ног!” Несколько фанатов вокруг него присоединились к знакомой фразе из телешоу "Футбол в понедельник вечером" или посмеялись над ней. Эл Яблонски знал свою аудиторию и свою игру.
  
  Контрольная кабина для табло стадиона была расположена под огромной вывеской. Он знал дорогу и прибыл туда как раз к исполнению национального гимна морским пехотинцем сопрано с базы в Куантико.
  
  Эл Яблонски постучал в металлическую дверь, сказал: “Пара сообщений из офиса мистера Снайдера. Ванесса отправила это вниз”. На самом деле Ванессой звали одну из помощниц владельца. Достаточно легко выяснить.
  
  Дверь открылась. Внутри было двое парней - статисты, судя по их виду, настоящие антиквары. “Привет, я Эл Яблонски”. Он застрелил их обоих, и звук выстрела полностью потонул в громких аплодисментах толпы, когда закончился национальный гимн. Это как бы убрало его гром.
  
  Итак, он сел за компьютер гиков и вывел сообщение на большой экран стадиона, чтобы все могли видеть.
  
  
  Я ВЕРНУЛСЯ! И я ПРОСТО ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ЭТО воскресенье ПО-НАСТОЯЩЕМУ УБИЙСТВЕННЫМ ДЛЯ ВСЕХ.
  
  ПАРНИ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО РАССЫЛАЮТ ЭТИ РАЗДРАЖАЮЩИЕ СООБЩЕНИЯ И ПЛАГИНЫ, МЕРТВЫ В КАБИНЕ УПРАВЛЕНИЯ. ТАК что НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ИГРОЙ Без КАКИХ-ЛИБО ДАЛЬНЕЙШИХ ПОМЕХ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА ИЛИ КОРПОРАТИВНЫХ СПОНСОРОВ. ПОЖАЛУЙСТА, СЛЕДИТЕ за СВОИМИ ТЫЛАМИ, ДА И За СВОИМИ ФАСАДАМИ ТОЖЕ. Я НАХОЖУСЬ В ЗДАНИИ, И я МОГУ БЫТЬ ГДЕ УГОДНО И КЕМ УГОДНО.
  
  ЭТО НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем ФУТБОЛ, ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ? ВПЕРЕД, СКИНЫ!
  
  
  Глава 47
  
  
  КАЙЛ КРЕЙГ ТОЛЬКО ЧТО УСЛЫШАЛ последние хорошие новости из Вашингтона, округ Колумбия, когда его мать медленно открыла двенадцатифутовую входную дверь загородного дома недалеко от Сноумасса за пределами Аспена. Когда она увидела, кто это был, пожилая женщина упала в обморок, как будто кто-то нажал на ее выключатель.
  
  Кайлу удалось подхватить дорогую старую маму, прежде чем она ударилась о каменный пол, и он улыбнулся про себя. Приятно было снова оказаться дома, не так ли?
  
  Мгновение спустя он приводил в чувство старую женщину в похожей на пещеру кухне дома площадью двенадцать тысяч квадратных футов. “Ты в порядке? Мириам? Мама?”
  
  “Уильям?” она застонала, когда посмотрела на лицо, уставившееся на нее сверху вниз. “Это Уильям?”
  
  “Как же это могло случиться?” Спросил Кайл и сильно нахмурился. “Хоть раз, только один раз, воспользуйся разумом, который тебе был дан, который тебе, должно быть, был дан. Твой муж, мой отец - Уильям - давно мертв. Я помог тебе похоронить генерала в Александрии. Разве ты не помнишь тот славный день? Солнечное небо, свежий ветерок, в воздухе пахнет палыми листьями. Боже милостивый, ты сходишь с ума, женщина. Люди присылали все эти цветы - поздравляли тебя с обретением свободы от этого лицемерного тирана и ублюдка ”.
  
  Внезапно Кайл прижал обе руки к лицу. “О, Боже мой. Я виноват! Это все моя вина, мама. Маска! Эти маски-протезы чертовски реалистичны. В этой я выгляжу точь-в-точь как отец, не так ли? Наконец-то я соответствую образу старика для себя ”.
  
  Его мать начала кричать, и он позволил ей немного продолжить. В любом случае, рядом не было никого, кто мог бы услышать ее бред. Его отец никогда не позволял ей помогать по хозяйству, когда был жив, и у нее до сих пор не было прислуги. Насколько это типично? У нее были все деньги в мире, и ей не на что было их потратить.
  
  Он наблюдал, как жалкая пожилая женщина дрожит и вертит головой взад-вперед. По иронии судьбы, ее лицо было больше похоже на маску, чем у него, маску трагедии одной семьи.
  
  “Нет, это всего лишь я. Это Кайл. Я снова на свободе. Я хотел увидеть тебя, конечно, навестить. Но есть и другая причина, по которой я пришел - мне нужны деньги, мам. Пробуду здесь не больше пары минут. Однако тебе придется дать мне номера зарубежных счетов.”
  
  После того, как Кайл закончил работу за компьютером в старом офисе своего отца, он почувствовал себя новым человеком. Теперь он был богат, почти четыре миллиона были переведены на его счет в Цюрихе, но, что еще важнее, он наконец почувствовал себя свободным. Это произошло не только потому, что человек вышел из тюрьмы. К некоторым заключенным чувство свободы больше никогда не возвращалось, даже если им удавалось увидеть солнце.
  
  “Но я свободен, наконец-то свободен!” - крикнул он высоким стропилам дома в Колорадо. “И у меня есть важные дела. Мне нужно сдержать так много обещаний”.
  
  
  Глава 48
  
  
  КОГДА ОН спустился вниз, чтобы попрощаться со своей мамой, он выбросил резиновую маску. Он носил его большую часть пути из Флоренции в Аспен, но, вероятно, было неразумно слишком сильно испытывать судьбу. То же самое можно было сказать и о пребывании здесь, в доме - за исключением того, что мало кто знал, что его мать останавливалась здесь - и, в конце концов, ему действительно нужны были деньги, нужны были для его плана, чтобы воплотить в жизнь все его кошмары.
  
  Он подкрался к Мириам, которую привязал к старому креслу его отца в гостиной. Прямо перед камином высотой в двенадцать футов. Боже, сколько воспоминаний было здесь - его отец кричал на него, пока казалось, что вены вот-вот лопнут, генерал бил его так много раз, что он сбился со счета. И Мириам - никогда не говорила ни слова, притворяясь, что она не знала об избиениях, оскорблениях языком, годах постоянного насилия.
  
  “Бу-мамочка!” Сказал Кайл, появляясь позади старушки. Ему было интересно, помнит ли она, как он делал это, когда был совсем маленьким мальчиком, максимум пяти или шести лет. Бу-мамочка! Удели мне внимание, пожалуйста?
  
  “Что ж, я закончил с большей частью своих дел здесь, в Колорадо. Ты знаешь, я разыскиваемый, так что мне лучше отправиться в путь. О боже, ты дрожишь как осиновый лист. Послушай, милая, здесь, в этом доме, в этой твоей крепости, ты в полной безопасности. Повсюду сигнализация. Даже система таяния снега на дорожке.”
  
  Он наклонился к ней поближе - пахло лавандой, и это было похоже на повторное переживание кошмара о прошлом, о том, что в его жизни все пошло ужасно, ужасно неправильно.
  
  “Я не собираюсь убивать тебя, ради Бога. Это то, о чем ты думал? Нет! Нет! Нет! Я хочу, чтобы с этого момента ты следил за тем, что я делаю. Ты важный свидетель для меня. Я работаю над тем, чтобы почтить тебя и папу тоже.
  
  “Говоря об этом, скажи мне одну вещь - ты знал, что он бил меня почти каждый день, когда я был мальчиком? Ты знал это? Скажи мне одну вещь. Это останется между нами двумя. Я не расскажу Опре или что-нибудь в этом роде. Никаких мемуаров для меня. Я не Джеймс Фрей или Огастен Берроуз ”.
  
  Ей потребовалась почти минута, чтобы произнести эти слова. “Кайл… Я не знала, я не знала. О чем ты вообще говоришь? Ты всегда все выдумываешь”.
  
  Он улыбнулся ей сверху вниз. “Аааа. Какое облегчение”.
  
  Затем он вытащил "Беретту", один из пистолетов, которые Мейсон Уэйнрайт оставил для него в машине.
  
  “Я передумал, мам. Извините. Я так долго хотел это сделать. Я жаждал это сделать. Теперь посмотрите на это. Посмотрите на маленькую черную дыру в конце ствола. Ты видишь это? Крошечная вечная бездна? Смотри на дыру, смотри на дыру, смотри на бездну и ...
  
  Бах!
  
  Он выстрелил своей матери прямо между глаз. Выстрелил в нее пару раз для пущей убедительности. Затем он оставил несколько улик для следователей, которые в конце концов появятся в доме.
  
  Подсказка № 1: На кухне - недопитая бутылка соуса для барбекю Arthur Bryant's.
  
  Подсказка № 2: на комоде в спальне лежит карточка Hallmark без рукописного сообщения.
  
  Нелегкие улики, но все же улики. Что-то для охотников, на что можно пойти.
  
  Если бы они были хоть немного хороши в своей работе.
  
  В любом случае, если Алекс Кросс был одним из тех, кто шел по его горячим следам.
  
  “Поймайте меня, если сможете, доктор детектив. Разгадайте все загадки, и убийства прекратятся. Но я сомневаюсь, что именно это произойдет. Я могу ошибаться, но не думаю, что кто-то сможет поймать меня дважды ”.
  
  
  Глава 49
  
  
  КОГДА БРИ СТОУН ПРИШЛА на работу в понедельник утром, телефон на ее столе уже звонил. Она поставила пустую банку "Слим-Фаст" - она выпила две по дороге в офис - и схватила трубку. Она думала об Алексе, но теперь эта приятная мысль исчезла.
  
  “Бри, это Брайан Китцмиллер. Послушай, я хочу показать тебе кое-что довольно интересное”.
  
  “Что-нибудь довольно аккуратное, Китц? Что бы это могло быть? Новая игра для твоего Wii? Ты - настоящий мастер, ты это знаешь?”
  
  Она закинула свою рабочую сумку обратно на плечо. “Я могу быть там через несколько минут”.
  
  “В этом нет необходимости. Оставайтесь на месте. Вы случайно не находитесь рядом с компьютером?”
  
  “Конечно, я такой. Кто в наше время таким не является?”
  
  Как только она вышла в интернет, Китц направил ее на сайт под названием SerialTimes.net. Бри закатила глаза, когда открыла сайт. Что теперь? Домашняя страница представляла собой переполненную и неряшливо выглядящую коллекцию уменьшенных изображений, “неофициальных” обновлений и актуальных новостей. Действительно отвратительный материал. Прямо там было самое худшее, что она видела.
  
  Самым заметным элементом была рамка с красной каймой и заголовком
  
  
  Эксклюзив! Не пропустите это!
  
  Сообщение от DCAK!
  
  Нажмите здесь.
  
  
  “И я должна поверить, что это по-настоящему?” - спросила она, затем добавила: “Правда, Китц?”
  
  “Просто нажми на него. Потом скажешь мне”.
  
  В следующем окне был черный фон с коротким сообщением, написанным тем же белым шрифтом, что и в оригинальном блоге убийцы, который был одной из сотен зацепок, по которым она следовала и которые, похоже, никуда не вели.
  
  Однако знакомый внешний вид сайта не был тем, что определенно ответило на вопрос Бри. Это были два изображения, вклеенные в верхнюю часть экрана: маленький иракский флаг и ярко-зеленый крест из "Секретных материалов" - символы первых двух убийств.
  
  Да, они, казалось, говорили: это я.
  
  “Эти два пункта еще не стали достоянием общественности, не так ли?” Спросил Кицмиллер. “Я прав?”
  
  Бри покачала головой, как будто он мог видеть ее, затем пробормотала: “Нет, это не так, Китц. Мы держали их при себе”. Она уже читала сообщение ниже. Новейший умопомрачитель.
  
  “Подражание - самая искренняя лесть”. - Чарльз Калеб Колтон
  
  
  Я устанавливаю рекорд прямо для всех, кого волнуют или должны волновать эти вещи. Этот кусок дерьма сработал на Мемориальном бульваре Джорджа Вашингтона? Это сделал кто-то другой, не я. Я приму лесть, но не пытайтесь подколоть ее здесь, потому что я этого не хочу. Я имею в виду, “Никсон” просто скопировал то, что я делал в Riverwalk! У него даже не хватило смелости показать свое лицо. Плюс, сама работа была любительской. Не достойна меня или тех, с кого я моделирую себя.
  
  FedExField - это был ваш покорный слуга. Потребовалось немало смелости, чтобы войти туда и выйти оттуда. Представьте, что вы совершаете убийство в закрытом общественном месте, подобном этому.
  
  Не ошибись. Есть только один DCAK. Когда это буду я, ты узнаешь это. Ты узнаешь, потому что я тебе скажу.
  
  И работа будет выполнена с некоторым воображением и талантом. Проявите ко мне немного уважения. Думаю, я заслужил это.
  
  По крайней мере, теперь у полиции есть тот, кого они могут поймать - этот имитатор! Не так ли, детектив Бри Стоун? Потому что вы даже близко не подошли к тому, чтобы поймать меня, не так ли?
  
  Продолжайте жить, ублюдки.
  
  – DCAK
  
  Следующие несколько секунд Бри стояла там, качая головой взад-вперед. Алекс был прав насчет убийств на бульваре ... и, вероятно, всего остального.
  
  
  Глава 50
  
  
  ПЛЮС, ДКАК ИСПОЛЬЗОВАЛ ЕЕ ИМЯ.
  
  Бри, наконец, откинулась на спинку стула и попыталась переварить этот маленький самородок. Она не могла поверить, насколько наглым и заносчивым был этот придурок, и насколько полностью запутался. И страшно.
  
  “Бри? Ты все еще там?” Спросил Брайан Китцмиллер по телефону.
  
  “Да. Я здесь. Просто переживаю момент депрессии полицейского. Это было довольно мило, все верно ”.
  
  “Ты в порядке? Кроме очевидного?”
  
  Она сосредоточилась на своих руках, которые лишь немного дрожали. “Да, Китц. Спасибо, что спросил. Это жутко, но для меня это имеет смысл. Он, вероятно, полный наркоман из-за своих собственных репортажей. Конечно, он знает, кто я. И, конечно, он знает об Алексе. Он наблюдает за нами, Китц ”.
  
  “С одной стороны, это хорошая новость, не так ли? Мы хотели убедиться, что находимся в том же потоке общения, что и убийца. Я думаю, мы на месте ”.
  
  “Ты думаешь?” В голове Бри роились всевозможные вопросы. “Когда это было опубликовано?”
  
  “Одиннадцать двадцать прошлой ночью. Это уже подожгло чаты. Это повсюду, и я имею в виду везде ”.
  
  “Это могло бы объяснить эти звонки”. Она взяла стопку розовых бланков сообщений, уже лежавших в ее почтовом ящике. Верхний был из новостей Седьмого канала. “Послушай, мне нужно имя для работы. Что-нибудь солидное. Чей это сайт?”
  
  “Все еще работаю над этим. У меня есть IP-адрес, и я проверяю все основные реестры. Если повезет, скоро у меня будет для тебя имя. Ключевое слово - удача ” .
  
  “Я слышу тебя. Впрочем, скоро - это хорошо. Спасибо, Китц. Ты нужен нам в этом деле”.
  
  “Да, я согласен. Ты определенно хочешь. Интересно, в честь кого он ‘моделирует’ себя? У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Нет, но я уверен, что Алекс будет”.
  
  Бри повесила трубку, затем набрала номер Алекс и Сэмпсона. Она набрала голосовую почту для них обоих и оставила одно и то же сообщение: “Привет, это я. Только что кое-что произошло. Еще одно опубликованное сообщение от нашего Убийцы аудитории, теперь подписывающееся сокращенной формой ‘DCAK’. Я перейду к нему, как только у меня будет адрес. Я надеюсь, что кто-нибудь из вас получит это до этого, но я тем временем подбираю резервную группу. Позвоните мне как можно скорее ”.
  
  Бри знала, что ей будет лучше работать со своими партнерами, чем с парой полицейских в форме, но как только у нее будут имя и адрес, ей пора будет уходить .
  
  ДКАК хотел узнать ее получше - что ж, возможно, его желание скоро исполнится.
  
  
  Глава 51
  
  
  Я ВИДЕЛ, как мигал индикатор на моем телефоне, но я не отвечал на звонки во время сеансов терапии. Поэтому я на мгновение забыл об этом, а потом забеспокоился об этом.
  
  “Кого я видел по дороге сюда?” Спрашивал Энтони Демао. Мне пришлось немного подстроить расписание моих клиентов, чтобы приспособиться к моему новому стилю жизни. “Еще одни часы с кукушкой, как у меня?”
  
  Я улыбнулась обычной непочтительности Энтони. “Никто из вас не чокнутый. Ну, может быть, немного”.
  
  “Ну, она может быть сумасшедшей, немного сумасшедшей, но она определенно хороша собой. Она улыбнулась мне. Я думаю, что это была улыбка. Она застенчива, верно? Я могу сказать.”
  
  Он говорил о Сэнди Квинлан, моей школьной пациентке-учительнице. Сэнди была привлекательной, хорошей женщиной, может быть, немного чокнутой, но кто в наши дни таковой не был?
  
  Я сменил тему. Энтони, конечно, был здесь не для того, чтобы говорить о других моих пациентах. “В прошлый раз вы начали рассказывать мне о продвижении вашего армейского подразделения к Басре”, - сказал я. “Мы можем поговорить об этом сегодня?”
  
  “Конечно”. Он пожал плечами. “Я здесь для этого, верно? Ты чинишь часы с кукушкой”.
  
  После того, как Энтони Демао ушел, я проверила свою голосовую почту. Бри . Я поговорила с ней по мобильному.
  
  “Как раз вовремя”, - сказала она. “Я в машине с Сэмпсоном. Мы приедем за тобой. Угадай что? Похоже, ты снова был прав. Должно быть, становится скучно ”.
  
  “В чем я был прав?”
  
  “Подражатель. На Джи-Ви-Паркуэй с теми ребятами. Во всяком случае, так говорит DCAK. Говорит, что он совершил FedExField, но не два убийства на эстакаде ”.
  
  “Ну, он, вероятно, знал бы”.
  
  Я встретил Бри и Сэмпсона на Седьмой улице и забрался на заднее сиденье ее "Хайлендера". “Куда мы едем?” Спросил я, когда она в спешке отъехала.
  
  Бри объясняла по дороге, но мне пришлось прервать ее на середине. “Подожди, Бри. Он назвал твое имя? Он тоже знает о тебе? Что мы с этим будем делать?”
  
  “Пока ничего”, - сказала она. “Хотя я чувствую себя довольно особенной. Как насчет тебя? Ты чувствуешь себя польщенной?”
  
  Сэмпсон пожал плечами, глядя на меня так, словно говорил, что у него уже был с ней такой же разговор и, очевидно, с тем же результатом. Бри не выказывала никаких страхов, по крайней мере, я их никогда не видела.
  
  “Кстати,” сказала Бри, “он утверждает, что подражает людям. Есть идеи на этот счет?”
  
  “Кайл Крейг”, - сказал я. Это просто вырвалось. “Дай мне немного подумать об этом”.
  
  Китцмиллер сообщил Бри имя Брейдена Томпсона, системного аналитика из фирмы Captech Engineering. Мы дважды припарковались у скучного, современно выглядящего здания Captech, затем поднялись на лифте на четвертый этаж.
  
  “Брейден Томпсон?” Спросила Бри у секретарши и показала свой значок полицейского управления и карточку.
  
  Женщина взяла свой телефон, ее глаза все еще были прикованы к кредиткам Бри. “Я посмотрю, доступен ли он”.
  
  “Нет, нет. Он доступен, поверь мне. Просто укажи дорогу. Мы найдем его. Мы детективы”.
  
  Мы спокойно и бесшумно прошли через шумный офис, но от этого не стали меньше скандалить. Головы секретарей повернулись, двери офисов открылись, и работники посмотрели на нас, как будто мы были здесь с едой навынос.
  
  Белая пластиковая табличка с выгравированным именем Томпсона отмечала офис с окнами на северной стороне здания. Бри открыла дверь без стука.
  
  “Могу я помочь вам?” Брейден Томпсон был примерно таким, какого и следовало ожидать от человека, работающего здесь: пузатый белый парень лет сорока с небольшим в рубашке с короткими рукавами и галстуке, возможно, с застежкой.
  
  “Мистер Томпсон, мы хотели бы поговорить с вами”, - сказала Бри. “Мы из полиции метро”.
  
  Он посмотрел мимо нее на меня и Сэмпсона. “Вы все трое?”
  
  “Это верно”. Бри была непроницаема. И правда заключалась в том, что никто из нас не хотел пропустить это интервью. “Ты важный парень”.
  
  
  Глава 52
  
  
  “БРЕЙДИ, ВСЕ В ПОРЯДКЕ?” - спросил Томпсона высокий женский голос позади нас.
  
  “Все в порядке, мисс Бланко. Мне не нужна никакая помощь. Спасибо, Барбара”. Он жестом пригласил нас зайти внутрь. “Закройте дверь, пожалуйста”.
  
  Как только мы остались с ним наедине, его голос тоже повысился на ступеньку. “Что вы, ребята, делаете? Это мое рабочее место”.
  
  “Ты знаешь, почему мы здесь?” Спросила Бри.
  
  “Я точно знаю, почему вы здесь. Потому что я воспользовался своими правами по Первой поправке. Я не нарушал никаких законов, и я бы хотел, чтобы вы ушли. Сейчас. Вы все помните дорогу к двери?”
  
  Сэмпсон шагнул вперед. “Брейди, это?” Продолжая, он оглядел вещи на столе Томпсона. “Мне просто интересно, как ваши боссы здесь могут относиться к этому вашему жуткому маленькому веб-сайту. Ты думаешь, им это понравится?”
  
  Томпсон ткнул в него указательным пальцем. “Я не сделал ничего противозаконного. Я вполне в пределах своих прав”.
  
  “Да”, - сказал Сэмпсон. “Хотя на самом деле это был не мой вопрос. Мне просто интересно, как ваш работодатель отнесется к SerialTimes.net ”.
  
  “Вы не имеете права использовать эту информацию, если я не нарушил закон”.
  
  “На самом деле, мы знаем”, - вставил я. “Но мы предполагаем, что нам не придется этого делать, потому что мы предполагаем, что вы собираетесь сказать нам, откуда пришло это сообщение”.
  
  “Прежде всего, детектив, я не смог бы сказать вам, даже если бы захотел. ДКАК не идиот, ясно? Разве вы сами до сих пор этого не поняли? И, во-вторых, мне не пятнадцать лет. Тебе придется стараться лучше, чем ты делаешь. Намного лучше ”.
  
  “Ты имеешь в виду что-то вроде повестки в суд для твоей домашней системы?” Спросила Бри. “Мы можем это сделать”.
  
  Томпсон поправил очки и откинулся на спинку стула, ему начинало нравиться положение, в котором он оказался. Я мог понять почему. Я не был уверен, что мы сможем получить повестку в суд по его домашней системе, не говоря уже о том, чтобы арестовать его. “На самом деле, нет. Предполагая, что у вас нет с собой повестки в суд - возможно, потому, что вам просто чертовски не терпелось попасть сюда, - я могу быть уверен, что к тому времени, как вы туда доберетесь, на моем сервере не будет ничего, кроме мультфильмов с арахисом. И мне даже не нужно вставать с этого кресла, чтобы сделать это ”.
  
  Он посмотрел на нас, спокойный, насколько это было возможно сейчас. “Вы, очевидно, мало знаете о передаче информации”.
  
  “Ты знаешь, что, черт возьми, происходит там, в реальном мире?” Наконец сказал я. “Ты хоть сколько-нибудь заинтересован в том, чтобы остановить кого-то вроде того убийцы?”
  
  “Конечно, хочу”, - огрызнулся он в ответ. “Прекрати оскорблять мой интеллект и подумай об этом секунду. Общая картина? Конституционные права - ваши права, мои права - зависят именно от такого рода вещей. У меня есть право делать все, что я делал, и я имею в виду это не только с моральной точки зрения. Ваша работа - соблюдать Конституцию, детективы, и наша работа, как граждан, - убедиться, что вы это делаете. Видите, как это работает?”
  
  “Видишь, как это работает?” Сэмпсон сделал выпад, но мы вовремя поймали его. Все, что находилось с одной стороны стола Томпсона, разлетелось в стороны.
  
  Брейди встал, даже немного бесцеремонно, когда Сэмпсон уставился на него. “Я думаю, мы закончили”, - сказал он.
  
  Но Сэмпсон не был таким. “Ты знаешь, что...”
  
  “Да”, сказала Бри. “Мы закончили, Брейди. По крайней мере, на данный момент. Мы уходим”.
  
  Когда мы повернулись, чтобы уйти, Томпсон заговорил снова, более примирительно, чем раньше. “Детективы? Вы, очевидно, думаете, что мое маленькое назначение настоящее, иначе вас бы здесь не было. Не могли бы вы просто сказать мне, имеет ли это какое-то отношение к иконографии?” Этот парень был настоящим фанатом, настоящим фриком. Он ничего не мог с собой поделать, не так ли?
  
  Бри тоже ничего не могла с собой поделать. Когда дверь была приоткрыта и за ней собралась небольшая толпа офисных работников, она повернулась лицом к Брейдену Томпсону.
  
  “Я не могу комментировать это, сэр. Не в данный момент. Но позвольте мне заверить вас, что мы не будем упоминать ваш веб-сайт, SerialTimes.net где-либо за пределами этого офиса, если только это не будет абсолютно необходимо”.
  
  Бри улыбнулась Брейдену Томпсону, затем понизила голос. “Продолжай жить, ублюдок”.
  
  
  Глава 53
  
  
  ОБОЗЛЕННЫЕ НА МИР в целом и на Брейдена Томпсона в частности, мы втроем заявились в здание Дейли. Мы не успели далеко уйти, как суперинтендант Дэвис увел нас. “Сюда”, - рявкнул он, затем повернулся и пошел обратно в свой кабинет. “Вы трое, сейчас”.
  
  Мы посмотрели друг на друга, нам не понравилась атмосфера.
  
  “Почему у меня такое чувство, будто я вот-вот получу наказание и пропущу футбольную тренировку?” Пробормотал Сэмпсон.
  
  “Да,” сказала Бри, “и тренировки в группе поддержки тоже. О, подожди, я никогда не была чирлидером”.
  
  Мы с Бри стерли ухмылки с наших лиц, прежде чем войти.
  
  “Вы можете это объяснить?” Дэвис развернул газету на своем столе.
  
  В разделе metro Post над заголовком была статья “Теория подражания убийце аудитории всплывает на поверхность”.
  
  Меня не столько удивил заголовок, сколько напомнил о том, как быстро эти истории могут распространиться и попасть в прессу.
  
  Бри ответила за группу. “Мы сами узнали об этом только сегодня утром. Даже прямо сейчас мы исходим из...”
  
  “Не давайте мне много объяснений, детектив Стоун. В моей книге это всего лишь шаг вперед от оправдания. Просто сделай что-нибудь с этим ”. Он несколько раз повернул шею, как будто пытался избавиться от боли, которую мы туда причинили.
  
  “Извините меня, сэр”, - сказала Бри. “Это не та информация, которую мы можем контролировать. Ни разу это не было...”
  
  Дэвис снова оборвал ее. “Мне не нужен урок по контролю ущерба. Мне нужно, чтобы ты разобралась с беспорядком. Это отдел по расследованию особо важных дел. Твое начальство - не система безопасности. Тебе нужно отреагировать на проблемы, прежде чем я попрошу тебя отреагировать на них. Ты меня понимаешь?”
  
  “Конечно, я тебя понимаю”, - сказала Бри. “Мне тоже не нужен урок по контролю ущерба. Очевидно, DCAK тоже”.
  
  Внезапно Дэвис улыбнулся, и это было совершенно неожиданно. “Вы понимаете, почему она мне нравится?” он спросил Сэмпсона и меня.
  
  Да, я был почти уверен, что сделал.
  
  
  Глава 54
  
  
  Сегодня для DCAK НЕ было НОВОЙ РОЛИ, никакого ужасного убийства не планировалось. Значит, убийца просто был самим собой. Он решил снова выйти в Интернет перед ужином, не смог удержаться, чтобы не послушать о себе. И он не был разочарован.
  
  Доски объявлений в Интернете были полны болтовни о DCAK! Правда, большая часть этого была таблоидной или фэнтезийной, но это не имело значения. Суть была в том, что они разговаривали .
  
  В SerialTimes не было ничего нового. Как и в Sicknet или SKcentral. Это имело смысл. Его поклонники ждали его следующего шага.
  
  Наконец он зашел в пару чатов. Было приятно оказаться среди “своих людей” в конце долгого дня. Он даже назвал здесь себя по имени, в качестве “подарка” им. Не то чтобы кто-то знал, что он это сделал, но контакт казался более личным. Кроме того, он любил подбрасывать подсказки.
  
  В его честь, конечно.
  
  
  AARON_AARON: Как дела, любители DCAK?
  
  ПРОПИТАННЫЙ джинсом: Подражатель, да. Где ты был?
  
  AARON_AARON: Ни хрена себе, да. Что еще? Кто-нибудь? Что угодно?
  
  REDRUM5: Был тихим. Напряженные выходные. Он заслуживает немного отдыха, верно? Держу пари, в любой день. Смотри, как он курит!!!!
  
  DCAK-ФАНАТ: Откуда ты так много знаешь?
  
  REDRUM5: Я не знаю. Просто моя теория. Просто мое мнение. Ты согласен?
  
  AARON_AARON: Может быть, он уже был занят сегодня.
  
  DCAK-ФАНАТ: Занят, например?
  
  
  Убийца отпил белого вина, которое налил себе, хорошего шардоне. Он это заслужил. Он не любил хвастаться, но опять же, это было не то, что сейчас. Это больше похоже на выход в свет. Или на звонок на занавес после блестящего представления.
  
  
  AARON_AARON: Хорошо, а что, если он подражал самому себе? Подумайте об этом секунду.
  
  ПРОПИТАННЫЙ ДЖИНСОМ: Ты имеешь в виду, типа, он сделал парквей и ФедЭкСфилд, а потом сказал, что он этого не делал?
  
  AARON_AARON: Да, именно. Что, если?
  
  ПРОПИТАННЫЙ ДЖИНСОМ: Чертовски блестящий.
  
  АДАМЕВ: Меня это тоже полностью устраивает.
  
  REDRUM5: Ни за что. Вы читали общедоступный файл? Кто-нибудь из вас?
  
  AARON_AARON: Ну и что? Я бы не стал сбрасывать это со счетов. Этот чувак - абсолютный мастер по умопомрачению. Я уверен, мы не сможем угадать, что будет дальше. Эй, кстати, что все думают о том, что этот чувак Кайл Крейг досрочно вышел из stir?
  
  DCAK-FAN: K.C. - это такой вчерашний день, чувак. Кого это волнует?
  
  
  Убийца оторвал взгляд от своего компьютера. Его вызвали.
  
  “Ужин готов! Иди и возьми его, или я его выброшу”.
  
  
  Глава 55
  
  
  ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННАЯ на сегодня днем, была первой для Бри в качестве ведущего следователя по делу об убийстве такого масштаба. Она много раз разговаривала с репортерами, просто не в комнате, заполненной всеми видами СМИ в городе и несколькими национальными изданиями тоже - это было то, чего мы ожидали сегодня. По крайней мере, это.
  
  “Ты пойдешь туда со мной?” - спросила она. Мы работали над подготовленным заявлением в ее кабинете. “Пресса знает тебя, и публика видела тебя раньше. Я думаю, это пошлет правильный сигнал, чтобы все стало немного спокойнее ”.
  
  Я поднял глаза от черновика, лежащего передо мной. “Да, конечно. Если это то, чего ты хочешь”.
  
  “Да, это то, чего я хочу. Ладно, я нервничаю”, - сказала Бри следующим, удивив меня признанием.
  
  “Ты отлично справишься”, - сказал я ей, потому что верил, что это правда. “Представь меня вначале, а потом у тебя все получится, если ты захочешь, чтобы я что-нибудь взял. Я просто буду там для подстраховки ”.
  
  Бри, наконец, улыбнулась. “Спасибо. Ты лучший”.
  
  Верно, и разве не это втянуло меня в эту неразбериху?
  
  Но потом она крепко обняла меня и прошептала: “Я люблю тебя. И я с нетерпением жду возможности выплатить долг. Я действительно с нетерпением жду этого ”.
  
  Мы добрались до нашего импровизированного пресс-центра в половине пятого, достаточно времени, чтобы сделать шестичасовой выпуск новостей, в чем и заключалась вся идея. Все места были уже заняты, плюс там были репортеры и камеры, расставленные U по периметру. “Доктор Кросс! Детектив Стоун!” фотографы выкрикивали наши имена, пытаясь сделать хороший снимок.
  
  “Никогда не показывай им, как ты потеешь”, - сказала я Бри.
  
  “Слишком поздно для этого”.
  
  Она вышла на трибуну, представила меня и начала свое выступление без использования заметок. Она гладкая, хороша в этом, как мне показалось, очень уравновешенная и уверенная . Прессе она тоже понравилась. Я мог сказать это сразу.
  
  Я стояла в стороне, достаточно близко, чтобы быть в поле зрения Бри, когда посыпались вопросы.
  
  Первая пара была софтбольными мячами, с которыми она легко справлялась. Ни попаданий, ни пробежек, ни ошибок.
  
  Тим Пулман с Четвертого канала попал в первого крутого. “Детектив, вы теперь подтвердите существование убийцы-подражателя? Или это просто предположение?”
  
  Вопрос заставил меня задуматься, слушал ли он вообще ее первоначальное заявление, но Бри терпеливо повторила все это снова.
  
  “Тим, улики указывают именно на это - на подражателя, - но мы не в состоянии что-либо окончательно исключить до дальнейшего расследования отправленного сообщения. Мы занимаемся этим. ФБР тоже замешано. Все работают сверхурочно, поверьте мне ”.
  
  “Когда вы говорите "сообщение”, вы имеете в виду публикацию в SerialTimes?" - крикнул кто-то сзади.
  
  “Это верно, Карл. Как я и сказал минуту назад. Если бы ты слушал?”
  
  Тот же репортер продолжил, не смущенный легкой язвительностью Бри. Это был невысокий рыжеволосый мужчина, которого я узнала по одному из кабельных каналов. “Детектив, можете ли вы объяснить, как этот веб-сайт оставался в сети, несмотря на энергичные возражения семей жертв? Что с этим?”
  
  На самом деле нас не проинформировали об этом - о семьях, - поэтому я внимательно наблюдала за Бри, готовая вмешаться, если бы она этого захотела. Это было бы ее решение.
  
  “Мы пытаемся оставить открытой возможность диалога со всеми подозреваемыми в этих убийствах. Мы бы приветствовали их прямое общение, и ради скорейшего разрешения этого вопроса мы решили не закрывать никаких установленных каналов. Включая веб-сайт.”
  
  “Почему, черт возьми, нет? Почему бы не закрыть это сейчас?” Сердитый крик донесся из задней части комнаты. Головы и камеры повернулись вокруг. Я заметил мужчину, Альберто Рамиреса. О, брат! Это была его дочь Лидия, которая была убита на эстакаде Паркуэй.
  
  
  Глава 56
  
  
  ГОЛОС СКОРБЯЩЕГО ОТЦА был напряженным, но непоколебимым. “Как насчет того, что лучше для моей дочери Лидии? И для ее бедной матери? И трех ее сестер? Почему мы должны подвергаться такой грязи после всего остального, что случилось с нашей семьей? Что с вами не так, люди?”
  
  Ни один репортер не вмешался с другим вопросом, пока слово было у отца. Это было так же хорошо для них, как и плохо для Полиции.
  
  “Мистер Рамирез”, - сказала Бри. Я была рада, что она узнала отца убитой девочки и назвала его по имени. “Мы все ужасно сожалеем о вашей потере. Я хотел бы встретиться с вами по этому вопросу сразу после пресс-конференции -”
  
  Тогда какой-то невидимый барьер сдержанности и протокола сломался, и на Бри со всех сторон посыпался шквал вопросов.
  
  “Это политика MPD - игнорировать мнение сообщества?” - спросил какой-то молодой умный парень из Post .
  
  “Как вы планируете предотвратить появление дополнительных подражателей?”
  
  “Безопасен ли Вашингтон для кого-нибудь прямо сейчас? И если нет, то почему?”
  
  Я думала, что знаю, что мы должны делать дальше. Я наклонилась к Бри, слегка преувеличенно указывая пальцем на свои часы. “Время вышло”, - прошептала я в качестве совета. “Время кормления в зоопарке закончилось”.
  
  Она кивнула в знак согласия, затем подняла руки, чтобы ее услышали. “Дамы и господа, это все вопросы, которые мы можем задать прямо сейчас. Мы будем работать над тем, чтобы информировать вас как можно чаще. Спасибо вам за ваше терпение ”.
  
  “Моя дочь мертва!” Альберто Рамирес кричал сзади. “Моя маленькая девочка умерла на ваших глазах! Моя Лидия мертва!”
  
  Это было ужасное обвинение, и я знал, что оно звучало правдиво, по крайней мере, для прессы. Большинство из них знали, что мы ищем иголку в стоге сена, насколько невозможна такая охота на человека, но они не сообщили бы об этом таким образом. Они предпочли собственное дерьмовое представление, ханжеское и тупое.
  
  
  Глава 57
  
  
  КАЙЛ КРЕЙГ СНОВА БЫЛ В ПУТИ, и он был взволнован быстрым перемещением во времени, пространстве и фантазии. Какое-то время во время поездки на машине на восток он позволял однообразию ферм и полей проноситься мимо него и охлаждать его перегретый мозг. Затем - наконец-то - он прибыл в Айова-Сити, который был окружен холмами и лесами и который, как он знал, был живописным и очень любимым студенческим городком. Как раз то, что ему было нужно для следующего шага в его плане, или его “программе восстановления”, как он любил это называть.
  
  Ему потребовалось еще полчаса, чтобы найти главное здание библиотеки Университета Айовы, которое находилось к востоку от реки Айова на Мэдисон-стрит. Ему пришлось предъявить одно из нескольких удостоверений личности, а затем найти компьютер, которым он мог бы некоторое время пользоваться. Хороший, тихий читальный зал идеально подошел бы для его нужд.
  
  На данный момент Кайл знал два способа передать сообщение в DCAK. Более сложный включал использование стеганографии, что означало бы отправку сообщения, скрытого в изображении или аудиофайле. Он не думал, что ему нужно было идти на такие большие неприятности прямо сейчас. Казалось, никто не знал о его отношениях с убийцей в Вашингтоне. Или, как он знал, с убийцами .
  
  Вместо этого он выбрал более быстрый и низкотехнологичный метод. Он знал, как и где найти DCAK, от Мейсона Уэйнрайта, своего бывшего адвоката и преданного поклонника. Он ввел текст www.myspace.com, затем нажал на имя из списка “Крутые новые люди”. На самом деле, это просто.
  
  Он набрал сообщение для DCAK, желая задать правильный тон.
  
  
  Хорошо снова быть свободным, свободным в том смысле, который можем понять только мы с тобой. Возможности теперь безграничны, ты так не думаешь? Я восхищаюсь твоим искусством и твоим изысканно сложным умом. Я внимательно следил за каждым событием - то есть настолько внимательно, насколько мог при данных обстоятельствах. Теперь, когда я на свободе, я хотел бы встретиться с вами лично. Оставьте мне сообщение, если это так же желательно для вас, как и для меня. Я верю, что вместе мы могли бы добиться еще большего.
  
  
  Кайл Крейг держал при себе свои истинные чувства к DCAK. Слово, которое он хотел напечатать и отправить убийце, было любительским.
  
  Или, возможно, имитация, если он хотел быть добрым.
  
  
  Глава 58
  
  
  НИКТО, КТО НЕ провел время в тюрьме сверхвысокого режима, вряд ли мог понять его чувства сейчас. Той ночью в Айова-Сити - надев еще одну из своих протезных масок - Кайл Крейг бродил по окрестностям, осматривая достопримечательности, наслаждаясь пребыванием там.
  
  Он проверил кампус, который был расположен по обе стороны реки. Школа была прекрасно интегрирована в центр города, и там было много необычной одежды, украшений и книжных магазинов, а также невероятное количество мест, где можно поесть и выпить. Он случайно оказался на чем-то интересном под названием Литературная прогулка по Айова-авеню, на которой были представлены слова писателей с “галстуками Айовы” - Теннесси Уильямса, Курта Воннегута, даже Фланнери О'Коннор, одной из его любимых, потому что у нее было так чудесно не в порядке с головой.
  
  В начале десятого он зашел в бар под названием "Святилище". Похоже, там действительно могли обслужить взрослых, а не только студентов колледжа, так что он не будет слишком выделяться. Внутри было множество деревянных панелей и кабинок, похожих на старые церковные скамьи. И, да, действительно, публика постарше.
  
  “Да, сэр. Что я могу вам предложить?” - услышал он в тот самый момент, когда сел за барную стойку.
  
  Бармен выглядел так, как будто он, вероятно, был студентом университета, а затем решил остаться в городе, что казалось разумным выбором. Белокурые волосы, коротко подстриженные, с современным зачесом спереди. Вероятно, лет двадцати пяти. Удручающе скучный, судя по выражению его глаз и широкой, приветливой улыбке.
  
  “Как дела, приятель?” - сказал Крейг. Не более и не менее, чем сердечное приветствие. Он спросил о винах, затем заказал Брунелло ди Монтальчино, которое, казалось, превосходило по качеству другие красные сорта, подаваемые в ресторане.
  
  “Брунелло доступно только в бутылках. Не знаю, ясно ли я это объяснил, сэр”.
  
  “Это не проблема. Я не сяду за руль после того, как уеду отсюда”, - сказал Кайл Крейг и изобразил приятный смешок. “Я возьму бутылку. Откупорьте его и дайте ему подышать для меня, пожалуйста. И я бы хотела закуску из Бри и яблок. Не могли бы они, пожалуйста, нарезать свежее яблоко?”
  
  “Я мог бы помочь тебе с этим Брунелло. Если тебе нужна помощь?”
  
  Голос - женский - раздался справа от Кайла. Он обернулся и увидел женщину, сидящую через несколько табуретов от него. Она была одна. Приятно улыбаясь ему. Полиция? он задумался. Тогда - Нет . Тогда - Если она не очень хороша в том, что делает .
  
  “Я Камилла Поуг”, - сказала она и улыбнулась в манере, которая показалась ему одновременно застенчивой и немного лукавой. Темные волосы, миниатюрная, вероятно, не более пяти футов в чулках. От середины до конца тридцатых, предположил он. Очевидно, одинокая, хотя ей не следовало быть такой, учитывая ее внешность, которая его несколько заинтересовала. Его тянуло к людям, которые были немного сложны по отношению к ним, по крайней мере, до тех пор, пока он с ними не разобрался.
  
  “Думаю, мне понравилась бы компания”, - сказал Кайл и улыбнулся в ответ в ее сторону. Ничего слишком агрессивного. “Я Алекс… Кросс. Приятно познакомиться”.
  
  “Привет, Алекс”.
  
  Кайл прошел вдоль стойки и сел рядом с Камиллой, и следующие полчаса или около того они довольно непринужденно разговаривали. Она оказалась яркой и лишь слегка невротичной на первый взгляд. Она преподавала историю искусств в университете, специализируясь на итальянском Ренессансе. Она жила в Риме, Флоренции и Венеции, и теперь она вернулась в Соединенные Штаты, но не уверена, хочет ли она остаться здесь, имея в виду Америку, а не только Айова-Сити.
  
  “Потому что Америка не такая, какой ты ее запомнил, или потому что она в точности такая, какой ты ее запомнил?” Спросил Кайл.
  
  Она засмеялась. “Я думаю, что в этом есть немного того и другого, Алекс. Политическая наивность и безразличие в Штатах иногда просто сводят меня с ума. Но что беспокоит меня больше всего, так это конформизм. Это раковая опухоль, и, похоже, она распространяется, особенно в средствах массовой информации. Кажется, все боятся иметь собственное мнение ”.
  
  Кайл кивнул. “Ты можешь обвинить меня в последнем за то, что я это говорю, Камилла, но я не могу не согласиться”.
  
  Она наклонилась ближе, но не так, чтобы это могло оттолкнуть или угрожать. “Итак, ты другой, Алекс?” - спросила она.
  
  “Я другой, я думаю. Нет, я уверен, что я другой. В хорошем смысле, конечно”.
  
  “Конечно”.
  
  Они прогулялись по городской площади после того, как прикончили Брунелло. Затем она отвезла его домой в симпатичный серо-белый дом в колониальном стиле на боковой улочке недалеко от Клинтона, с ящиками на окнах, ломящимися от ярких цветов. Учительница занимала весь первый этаж, который был обставлен европейской мебелью и произведениями искусства и был довольно просторным, открытым и гостеприимным. Открылась другая ее сторона, тоже приятная. Домашний? Домотканый?
  
  “Ты что-нибудь ел, Алекс? Кроме твоего яблока и сыра? Твое свеженарезанное яблоко”, - сказала она, поворачиваясь к нему, немного больше продвигаясь вперед в своем собственном заведении. У нее были мягкие груди, но все остальное казалось упругим. Очень милая и желанная, и внезапно Кайл точно понял, как он ее хочет. На самом деле, он почувствовал невероятный прилив вожделения.
  
  Но сначала он сорвал свою маску - и ее глаза расширились от удивления и страха. “О нет!” - сказала она.
  
  Не желая больше терять времени, Кайл выставил вперед нож для колки льда, который держал в правой руке. Острие прошло через переднюю часть горла Камиллы и полностью вышло сзади. Ее голубые глаза стали размером с серебряные доллары, затем, казалось, снова закатились на лоб. Затем ее больше не было, она покорилась его ожидающим рукам.
  
  “Этого хватит. Теперь давай займемся любовью, хорошо?” Сказал Кайл мертвому профессору. “Я говорил тебе, что я другой, не так ли?”
  
  Прежде чем покинуть квартиру Камиллы Пог, он оставил еще одну подсказку для того, кто мог прийти, чтобы забрать тело. Подсказкой была маленькая фигурка, изображающая довольно известную статуэтку со Среднего Запада под названием Скаут . Это было бы неуместно в квартире профессора искусств, но он сомневался, что кто-нибудь это поймет.
  
  Кайла это устраивало - он все понял. Как красноречиво сказал Кевин Бейкон в великолепном фильме “Закусочная" , это была "улыбка”.
  
  
  Глава 59
  
  
  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ преподнес мне два очень неприятных сюрприза, как это часто бывает с сюрпризами. Первым было известие о том, что Кайл Крейг убил свою мать в Колорадо. И он оставил поздравительную открытку "Холлмарк" - без подписи - чтобы мы ее нашли. Это означало, что либо он получал конфиденциальную информацию из источника внутри Департамента полиции, либо каким-то образом общался с убийцей, с DCAK. Было ли это возможно? И если да, то какие, черт возьми, были отношения между ними двумя?
  
  Я знал, что Кайл не в первый раз общался с другими убийцами. Там были Казанова и звонивший джентльмен, возможно, мистер Смит. А теперь ДКАК? Возможно, даже адвокат из Колорадо был убийцей. Или он был просто последователем? Преданным?
  
  Ближе к вечеру я получил второй толчок, и он пришел от Брайана Китцмиллера, который позвонил и попросил меня кое-что посмотреть в Интернете. Он направил меня на соответствующий сайт. Отличные новости - кто-то создал для меня блог. Я начал читать, и мне стало немного не по себе.
  
  
  Ты называешь себя Истребителем Драконов? О чем это? Фэнтезийные ролевые игры? Ты геймер, Кросс? Что тебя волнует? Тобой движет? Ты возбудил мое любопытство. В конце концов, именно ты поймал великого Кайла Крейга.
  
  Допустим, я много наблюдаю за тобой и твоей семьей в эти дни. И я замечаю, что ты проводишь много “времени в одиночестве” в спальне маленькой Эли поздно ночью. Я ошибаюсь на этот счет? Я так не думаю, но не стесняйтесь защищать себя от всех обвинений и слухов.
  
  И Бри Стоун - что мы должны о ней думать? Кто была последней женщиной, которую вам удалось увидеть за какое-то время?
  
  Ты страдаешь бессонницей, верно? Конечно, я прав. Что ж, подожди, пока не увидишь, что скоро произойдет. И на следующий день после этого. И еще на следующий день после этого.
  
  
  Приятных снов, доктор детектив Кросс.
  
  
  А потом были фотографии.
  
  Из дома на Пятой улице.
  
  Машины на подъездной дорожке.
  
  Бабушка выходит из дома с Эли.
  
  Бри, Сэмпсон и я в "Федэксфилде", после того как нас вызвали туда.
  
  Он наблюдал за нами - это мы были под наблюдением .
  
  
  Глава 60
  
  
  НИКТО ТОЧНО НЕ ПОНИМАЕТ, почему нам с Сэмпсоном нравится Zinny's, даже мы, что, вероятно, является одной из причин, по которой он нас привлекает. Это длинная черная коробка заведения на Юго-востоке, просто бар и несколько кабинок, с полом, который даже близко нельзя назвать чистым. Сэмпсон, Бри и я привели Брайана Китцмиллера туда поздно вечером для небольшого посвящения в юго-восточные области, но в основном потому, что никто из нас не мог прекратить работать над этим делом.
  
  Все было безумнее, чем когда-либо. Существовала вероятность, что Кайл Крейг был вовлечен каким-то странным образом, и, возможно, DCAK наблюдал за нами. Может быть, даже сегодня вечером?
  
  Некоторые фрагменты начали складываться воедино. Тесс Олсен писала книгу о Крейге под названием "Вдохновитель". Стоял ли Кайл за чем-либо из этого? Или за всем этим? Это соответствовало его схеме. Он связывался с киллерами раньше - и использовал их. Если он был мозгом, то каковы были роли DCAK и адвоката Мейсона Уэйнрайта? И были ли в игре еще какие-нибудь участники?
  
  Бри принесла первую порцию напитков. “Это за мой счет, ребята. Спасибо за все на данный момент. Я у вас в долгу. Тебя особенно”, - сказала она и поцеловала меня в макушку. Понятия не имею почему, но именно это возбудило меня перед Бри. Я хотел бы, чтобы мы сейчас были вдвоем. У нее дома, в моей машине, вообще где угодно было бы просто прекрасно.
  
  Она села рядом со мной и высоко подняла свой бокал. “За действительно дерьмовые пару дней. Я бы поехала домой, но я знаю, что мистер Рамирес все еще был бы в моих снах. И его мертвой дочери тоже - и ее трех сестер. И миссис Олсен.”
  
  “Там где-то бегает сумасшедший. Может быть, парочка из них. Такое случается”, - сказал Сэмпсон. “Это не твоя вина, Бри. Я сочувствую этому человеку, но Рамирес перешел все границы ”.
  
  “Послушай, ” сказал Китц, “ у меня есть идея. Может быть, немного сумасшедшая. Так что это должно быть хорошо, верно? Вы, ребята, когда-нибудь слышали о Unhinged Tour?”
  
  Я опустил стакан с пивом. “Я видел несколько упоминаний в Интернете. Что насчет этого? Кстати, о сумасшедших ...”
  
  “Это одно из гастрольных шоу о серийных убийцах. Но суть в том, что оно состоится в Балтиморе через пару дней”.
  
  “Шоу?” Спросил Сэмпсон. “Как на сцене?”
  
  “Больше похоже на съезд”, - сказал Китц. “Они называют это ‘сборищем людей, интересующихся судебной психологией’. ”
  
  “Ты имеешь в виду уродов-серийных убийц . И, дай угадаю, фанатов комиксов тоже?” - Спросил Сэмпсон.
  
  Китц кивнул, улыбнулся, отхлебнул пива. “Вы все правильно поняли. Это демонстрация”. Он продолжил: “Нам пришлось бы немного повозиться, но я не думаю, что они откажутся от новаторской лекции по открытому серийному делу, особенно этой. доктор Алекс Кросс, вероятно, мог бы выступить с заголовком, если бы захотел. Как минимум, это привлекло бы целую комнату идеальных свидетелей на местах. Одно это дало бы нам возможность провести расследование на более широкой основе. Возможно, открыло бы несколько новых каналов ”.
  
  Бри начала смеяться. “Ты сумасшедший, Китц. Впрочем, это не повредит. И если нам повезет, по-настоящему повезет, мы привлекем самого ДКАКА. В конце концов, он говорит, что ему нравится наблюдать за нами ”.
  
  Китц кивнул, затем озорно ухмыльнулся. “Кто, черт возьми, знает, как работает его разум? Что-то подобное могло бы устоять перед кем-то вроде него. Или его подражателя. Так что ты скажешь?”
  
  Мы посмотрели друг на друга, пытаясь придумать вескую причину, по которой нам не следует продвигать идею Китца.
  
  “На самом деле это не кибер штука, не так ли?” Наконец сказала Бри. “Откуда ты так много знаешь?”
  
  “О, ты знаешь. Ходят слухи”. Китц звучал почти беззаботно.
  
  Лицо Сэмпсона просветлело. Он хлопнул ладонью по столу и указал на Китцмиллера. “Ты ходишь на эти причудливые мероприятия, не так ли? В свое свободное время”.
  
  “Нет, нет”. Китц снова взял свой бокал, затем тихо добавил: “Больше нет”.
  
  Мы втроем начали смеяться, что было хорошо, по-настоящему хорошо, необходимая разрядка.
  
  Бри наклонилась к нему и промурлыкала: “О, Китци, ты настоящий ботаник, не так ли?”
  
  “И он так хорошо убирает”, - сказала я.
  
  “А как насчет вас, ребята?” Спросил Китц. “Кто-нибудь в последнее время напоминал вам, чем вы зарабатываете на жизнь?" То, что ты не ходишь на публичные шоу, не означает, что ты не сделан из того же теста, что и люди, которые ходят ”.
  
  Мы дали ему около пяти секунд почтительного молчания, прежде чем снова рассмеялись ему в лицо.
  
  Но затем я добавил: “Ребята, я действительно считаю, что нам нужно провести операцию”.
  
  “Но не сегодня”, - сказала Бри, беря меня под руку, а затем выводя меня из "Зинни". “Все эти долбаные разговоры, ” прошептала она мне, “ заводят меня. Кроме того, как я уже сказала - я у тебя в долгу”.
  
  “И я планирую собирать”.
  
  “Надеюсь, с интересом”.
  
  Мы продержались всю дорогу до ее дома, но еле-еле, и не до спальни.
  
  
  Глава 61
  
  
  ПОСТУПАЮЩИЙ! СНОВА. Рано утром следующего дня я испытал шок от моей относительно новой частной практики, и я даже не успел прийти на свою первую встречу, как это произошло. Предыдущая отмена привела меня в офис немного позже обычного, сразу после половины восьмого, я потягивал кофе из Starbucks, когда входил через парадную дверь, все еще думая о Бри и прошлой ночи, и о том, что, как я надеялся, будет еще много ночей впереди.
  
  Я начинал свои сеансы с Сэнди Куинлан в восемь; затем был ветеран "Бури в пустыне" Энтони Демао; за ним следовала сотрудница Пентагона Таня Питтс, у которой периодически возникали мысли о самоубийстве и которой нужно было видеться со мной пять дней в неделю, может быть, семь, но она могла позволить себе только один, поэтому я назначал ей дополнительный сеанс каждую неделю.
  
  Когда я повернул в зону ожидания из внешнего коридора, я был удивлен, увидев, что Сэнди Квинлан уже там.
  
  Таким же был и Энтони. На нем была черная майка в стиле muscle T, а еще одна рубашка с длинными рукавами была перекинута через колени.
  
  Что, черт возьми, здесь происходило?
  
  За несколько секунд до того, как они поняли, что я стою с ними в комнате, рука Сэнди играла под футболкой на коленях Энтони.
  
  Она делала ему дрочку в зале ожидания!
  
  “Эй”. Я прервал действие. “Эй, эй. Хватит об этом. Как ты думаешь, что ты делаешь?”
  
  “О, Боже мой”. Сэнди вскочила и прикрыла глаза обеими руками. “Мне так жаль. Мне так стыдно. Мне нужно идти. Мне пора идти, доктор Кросс.”
  
  “Нет. Просто оставайся на месте”, - сказал я ей. “Ты тоже, Энтони. Никто никуда не уходит. Нам нужно поговорить”.
  
  Выражение лица Энтони было где-то между нейтральным и, за неимением лучшего слова, прерванным. Но на самом деле он не смотрел на меня. “Извини за это”, - пробормотал он в свою козлиную бородку.
  
  “Сэнди, не могла бы ты зайти в мой кабинет?” Сказал я. “Энтони, увидимся, когда я закончу с Сэнди”.
  
  “Да, да”, - ответил он. “Я понимаю”.
  
  Как только она оказалась у меня в кабинете, нам двоим потребовалось некоторое время, чтобы немного прийти в себя.
  
  “Сэнди, я даже не знаю, что тебе сказать”, - наконец произнес я. “Ты знала, что я приду и засту вас двоих, не так ли?”
  
  “Я знаю. Конечно. Мне так жаль, доктор Кросс”. Ее голос дрожал, когда она выдавливала слова. Мне почти стало жаль ее, но не совсем.
  
  “Как ты думаешь, почему это там произошло?” Я продолжил. “Это на тебя не похоже, не так ли?”
  
  “Это совершенно на меня не похоже”. Сэнди закатила глаза, глядя на себя. “Я знаю, как это прозвучит, доктор Кросс, но он ... милый. Я говорила тебе, что сексуально неудовлетворена. О Боже. ” Ее глаза наполнились слезами. “Я такая идиотка. Это моя привычка. Разыгрывать из себя внимание. Ну вот, опять ”.
  
  Я решила попробовать другой подход и встала, чтобы налить себе кофе из второй чашки в моей сумке. “Позволь мне спросить тебя вот о чем. Что было в этом для тебя?”
  
  “В нем’? Спросила Сэнди.
  
  “Думаю, я знаю, что Энтони получал от происходящего”. Я снова сел. “Что ты получал?”
  
  Сэнди опустила глаза и одновременно отвела взгляд. Возможно, вопрос был слишком интимным для нее. Было отчасти интересно, что она могла подрочить Энтони в комнате ожидания, но стеснялась говорить об этом сейчас.
  
  “Ты не обязана отвечать на вопрос, но тебе также не нужно смущаться”, - сказал я ей.
  
  “Нет, - сказала она, - все в порядке. Я расскажу. Просто ты дал мне пищу для размышлений. Это кажется таким очевидным, когда ты это говоришь, но… Думаю, я не думал об этом с такой точки зрения ”. Она села немного прямее и действительно улыбнулась мне. "Странно", - подумал я. Не очень похож на Сэнди, которого я знал.
  
  Меня больше беспокоило, как дальше пойдут их отношения. У меня было чувство, что Сэнди и Энтони совершенно не подходят друг другу, но это не означало, что я мог что-то предотвратить.
  
  Восемь десять утра, а день уже выдался неудачный.
  
  Которая стала немного хуже в девять.
  
  Энтони не было в приемной. Он бросился на меня. И я задавалась вопросом, увижу ли я его когда-нибудь снова.
  
  
  Глава 62
  
  
  В начале десятого Сэнди Квинлан и Энтони Демао встретились в кафе на шестой улице. Встреча была назначена ранее. Они знали, что доктор Кросс собирается их поймать, потому что они спланировали все это.
  
  Энтони заказал латте и сладкую булочку, пока ждал Сэнди, которая облизала начинку из взбитых сливок, прежде чем заговорить. “Он даже не предложил мне ничего из своего”, - сказала она и нахмурилась. “И он выпил два кофе”.
  
  “Он был зол на тебя за то, что ты нарушила его личное пространство. Так расскажи мне все. Что он сказал? Я хочу услышать жалкие подробности”.
  
  Сэнди причмокнула губами и дочиста их облизала, прежде чем заговорить. “Ну, как всегда, доктор Кросс был очень чутким, может быть, даже сочувствующим. Ко мне - не к тебе, хам. И честным, я думаю, вы бы назвали это. Он, наконец, признался, что по уши влюблен в меня. Кто бы не стал? Но вот настоящий сюрприз. Он хочет отсосать твоему члену!”
  
  Они оба рассмеялись и потягивали свои дымящиеся напитки, затем посмеялись еще немного. Наконец Энтони наклонился ближе к Сэнди. “Он не одинок в этом, не так ли? Эй, ты думаешь, он имеет хоть малейшее представление о том, что мы задумали? К чему все это?”
  
  Сэнди покачала головой. “Нет... ... подсказки. Я совершенно уверена в этом”.
  
  “Ты такой? И это потому, что ...?”
  
  “Мы слишком хороши в том, что делаем. Мы просто такие блестящие актеры, ты и я. Конечно, ты уже знаешь это. И я это знаю. К тому же, сценарий потрясающий”.
  
  Энтони улыбнулся. “Мы очень хороши, не так ли? Мы могли бы одурачить практически любого”.
  
  “Заставь их поверить во все, во что мы хотели. Посмотри на это”.
  
  Сэнди встала и села на колени Энтони, лицом к нему. Они вдвоем начали целоваться, засунув языки глубоко в рот друг друга. Их руки блуждали повсюду, а затем Сэнди начала тереться тазом об Энтони.
  
  “Сними комнату”, - сказала серьезного вида женщина средних лет, сидевшая за компьютером через пару столов от нас. “Пожалуйста. Утром мне это не понадобится”.
  
  “Я согласен”, - вызвался кто-то другой. “Повзрослей и веди себя на свой возраст, ради Бога”.
  
  Сэнди прошептала Энтони на ухо: “Видишь? Они думают, что мы все еще любовники”.
  
  Затем она встала и тоже подняла Энтони. “Никто из вас не переживайте!” - сказала она громким голосом. “Ради Бога, он мой брат!”
  
  Они все еще смеялись, когда вышли из кофейни.
  
  “Это было здорово, так весело!” Сэнди взвыла и исполнила небольшой победный танец. Затем она помахала людям внутри, которые все еще наблюдали за происходящим через окна.
  
  “Это было круто!” Энтони согласился. Затем он стал более серьезным. “Я получил сообщение от Кайла Крейга. Он говорит, что не может дождаться встречи с DCAK”.
  
  “Что ж, ” сказала Сэнди, “ я не могу дождаться встречи с мастером катастроф”.
  
  Они оба рассмеялись над этим, а затем обменялись еще одним поцелуем с языком для своей аудитории в кафе.
  
  “Мы такие плохие”. Сэнди хихикнула.
  
  
  Глава 63
  
  
  МОЖЕТ быть, сегодня вечером мы, НАКОНЕЦ, поймали бы какой-нибудь перерыв, потому что, видит Бог, он нам был нужен. Расстроенные участники тура были более чем полны энтузиазма по поводу того, чтобы освободить место для профайлера и психолога доктора Алекса Кросса в своем расписании, как и предсказывал Китц. Чего я не мог предвидеть, так это того, какой прием я получу, когда мы действительно появимся.
  
  Мероприятие было организовано в изношенном, едва пригодном для обслуживания отеле Best Western в юго-восточном полицейском округе Балтимора, недалеко от I-95 и, что вполне уместно, через дорогу от кладбища. Мы припарковались сзади, недалеко от входа в конференц-центр отеля, затем вместе направились внутрь.
  
  “Безопасность в количестве”, - сказала Бри с глухим смехом.
  
  Зона регистрации была переполнена шумной, похожей на карнавал смесью людей. Большинство из них выглядят довольно заурядно, может быть, немного деревенщиной, подумал я. Остальные, в темной одежде и с рисунками на коже, были похожи на шоу, на которое пришли посмотреть остальные.
  
  Продавцы за столиками вдоль стены предлагали все: от кофейных чашек с фотографическими снимками до подлинных артефактов с места преступления и компакт-дисков таких групп, как Death Angel и What's for Lunch?
  
  Бри, Сэмпсон и я только вошли в парадную дверь, когда кто-то похлопал меня по плечу. Моя рука скользнула вниз, к моему "Глоку".
  
  Парень позади меня, весь в бакенбардах и татуировках, ухмыльнулся и толкнул локтем свою девушку, когда я обернулся. “Видишь? Я говорил тебе, что это был он ”. Они были связаны тяжелой цепью, натянутой между черными кожаными ошейниками на их шеях.
  
  “Алекс Кросс, верно?” Он потянулся и пожал мне руку, и я уже мог чувствовать, как Бри и Сэмпсон готовятся устроить мне взбучку. “На плакате есть твоя фотография ...”
  
  “Плакат?” Я сказал.
  
  “Но я прочитал твою книгу дважды, чувак. Я уже знал, как ты выглядишь”.
  
  “Только старше”, - добавила девушка. “Но ты все еще выглядишь как на картинке”.
  
  Я услышал, как Сэмпсон фыркнул от смеха, который он пытался сдержать.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал я. “С вами обоими”. Я попытался отвернуться, но мужчина, который похлопал меня по спине, удержал мою руку.
  
  “Алекс!” позвал он кого-то в другом конце комнаты. “Ты знаешь, кто это?” Затем он снова повернулся ко мне. “Его тоже зовут Алекс. Это безумие или что?”
  
  “Сумасшедший”, - сказал я.
  
  Другой Алекс, одетый в футболку с Джоном Уэйном Гейси в полном клоунском гриме, подошел поближе, чтобы посмотреть. Затем вокруг нас, или, скорее, вокруг меня, начала собираться небольшая толпа. В спешке это становилось довольно нелепым. Мне определенно не нравился мой новый статус знаменитости.
  
  “Ты парень-профайлер, не так ли? Милый. Позволь мне задать тебе серьезный вопрос ...”
  
  “Мы пойдем и зарегистрируемся”, - сказала Бри мне на ухо. “Оставляю тебя твоим фанатам”.
  
  “Какое, типа, самое грязное место преступления, на котором ты когда-либо работал?” другой Алекс спросил меня.
  
  “Нет, подожди...” Я потянулась, чтобы схватить Бри за локоть, но рука с черными ногтями опустилась на мое запястье и удержала там. Он принадлежал хрупкой на вид молодой женщине, руку которой, казалось, окунули в бледно-желтый воск.
  
  “Алекс Кросс, верно? Ты - это он, верно? Могу я сфотографироваться с тобой? Это будет значить для моей мамы очень много”.
  
  
  Глава 64
  
  
  Я НАКОНЕЦ-то ВСТРЕТИЛСЯ с Бри и Сэмпсоном в уютном месте под названием Main Ballroom # 1. Именно там я должен был выступать сегодня вечером около половины восьмого. Мы договорились, что мое имя привлечет наибольшее внимание, а также вызовет наибольший ажиотаж в Интернете, и я думаю, что мы наконец-то оказались в чем-то правы.
  
  Китц и его люди помогали распространять информацию по Сети - так сказать, наживляли крючок. Клюнет ли DCAK сейчас - вот в чем вопрос. У многих других гиков и фриков, безусловно, был.
  
  Бальный зал представлял собой длинное прямоугольное пространство, которое можно было разделить на три комнаты поменьше стенами в стиле аккордеона. В дальнем конце были установлены сцена и подиум. Несколько рядов стульев стояли в центре зала.
  
  Бри и Сэмпсон стояли возле сцены с невысоким мужчиной с брюшком в обычном темном костюме, но в очках в красной оправе, которые напоминали Элтона Джона. У него была длинная тонкая косичка, свисающая с его коротких волос цвета соли с перцем, и растрепанная футболка, натянутая поверх рубашки на пуговицах с длинными рукавами. Режим полного гика, я тут подумал.
  
  Бри лукаво улыбнулась, когда сказала: “Алекс, это Уолли Валевски. Он как раз рассказывает нам все о сегодняшнем вечере. Подожди, ты услышишь”.
  
  “Действительно, очень приятно познакомиться с вами”, - сказал Уолли Валевски, его глаза так и не поднялись выше моего плеча. “Итак, в любом случае, мы получили ваши слайды - проверьте. И будет проверка с помощью кликера. И лазерная указка на подиуме-проверка. И немного воды? Что-нибудь еще? В любом случае, я позабочусь об этом незамедлительно. Я занимаюсь этим делом ”.
  
  “Какова вместимость комнаты?” - спросила Бри.
  
  “Двести восемьдесят - это предел по закону, и мы определенно будем распроданы”.
  
  “Определенно”, - сказал Сэмпсон, просто чтобы я услышал.
  
  Мы подождали, пока Уолли Валевски и его коса уйдут, прежде чем обсуждать что-либо еще о нашей собственной подготовке. Проверка .
  
  “Где сейчас наши люди?” Я спросила Бри. Чего не знали расстроенные люди, так это того, что у нас была команда под прикрытием, работающая на мероприятии. Полиция Балтимора предоставила нам четырех местных детективов, которые выдавали себя за участников конференции. Двое наших людей из Вашингтона также были внедрены в персонал отеля.
  
  Бри просмотрела программку. “Прямо сейчас ребята из Балтимора либо на семинаре по снятию отпечатков пальцев, либо, давайте посмотрим, на ‘секционном заседании по серийному убийце", что бы это ни было, черт возьми. Позже вечером они будут у нас здесь ... и здесь ”.
  
  Она указала на обе стороны зала для зрителей. “Винс и Чесни будут выступать. И, Сэмпсон, я думаю, нам с тобой следует держаться вместе. Это нормально?”
  
  “По-моему, звучит неплохо. В любом случае, я не хочу оставаться здесь одна”.
  
  Остальная часть полиции Балтимора была наготове, по крайней мере, одна дополнительная патрульная машина постоянно находилась поблизости от отеля. Охрана отеля была проинструктирована и не будет делать ничего необычного, если повезет, не попадется нам на пути, если и когда наступит критическое время.
  
  Предполагалось, что это будет тихая операция, наверняка немного отчаянная, возможно, не более чем сбор информации. Но если убийца действительно объявится, мы будем готовы схватить его. Случались и более странные вещи. Черт возьми, со мной случались и более странные вещи.
  
  Кроме того, мы уже знали, что DCAK следит за нами.
  
  
  Глава 65
  
  
  “ЭТО МОЯ АУДИТОРИЯ”, - начал я, и получил несколько легких смешков от захваченной толпы чудаков, растянувшихся по всему залу. Я продолжил рассказывать об известных убийствах для DCAK, но передал только информацию, которую мы уже опубликовали в прессе. Затем я немного подправил теорию подражания и показал несколько фотографий с места преступления, которые, похоже, понравились аудитории. Я также дал то, что Расстроенные люди назвали “взглядом изнутри” на наш профиль подозреваемого. Это было то, что я мог бы сделать во сне к настоящему моменту и, вероятно, сделал. Если ничего другого не случится, подробности из моего выступления окажутся в Интернете и, возможно, попадут в кто-то, кто что-то знал об убийце.
  
  “Это почти психопатичный человек с глубоко укоренившейся потребностью в одобрении больше, чем жизнь”, - сказала я переполненному залу.
  
  “Выражение этой потребности затмевает все остальное в его мире до крайней, социопатической степени. Когда он встает утром, если он вообще спит, у него нет свободного выбора, кроме как искать другую аудиенцию, замышлять и зацикливаться на другом убийстве, и этот его ритуал вполне может обостриться ”.
  
  Я наклонился вперед на подиуме, разглядывая как можно больше лиц в толпе. Меня поразило, насколько они были увлечены и внимательны.
  
  “Чего этот маньяк еще не осознает - чего, я думаю, он не может позволить себе признать, - так это того, что он никогда не получит того, что ищет. И это то, что настигнет его. Если мы не уложим его первыми, он сделает это сам с собой. Он движется к саморазрушению, к тому, чтобы облегчить свой собственный захват, и он ничего не может с собой поделать ”.
  
  Все, что я сказал, было в основном правдой - только немного искаженной. Если убийца случайно оказался среди зрителей, я хотел поставить его в максимально неудобное положение. На самом деле, я хотел заставить его вспотеть, как свинью на вертеле.
  
  Я заметил в толпе нескольких человек, которые имели физическое сходство с DCAK, основываясь на том, что мы знали: высокий, мощно сложенный мужчина. Но никто не дал мне ни малейшего повода сделать ход или подать сигнал Бри и Сэмпсону. Я был обеспокоен тем, что наш маленький план провалился, хотя и не очень удивлен. У меня почти закончились слова, которые я мог бы сказать с трибуны - и никто не пытался увести мою аудиторию, затмить меня на “конвенции по борьбе с преступностью”.
  
  Ты наблюдаешь за мной, ублюдок?
  
  Наверное, нет.
  
  Ты слишком умен, не так ли? Ты намного умнее нас.
  
  
  Глава 66
  
  
  ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, кратких вопросов и ответов и неожиданно теплых аплодисментов Уолли Валевски усадил меня за шаткий карточный столик в приемной. Проверка .
  
  Любой, кто хотел, мог встретиться со мной здесь, подписать книгу и тому подобное. Первые двадцать минут я пожимал руки, вел приятную светскую беседу и подписывал все, от книг до ладони одной женщины. Почти все были милы. Вежливы тоже. Насколько я мог судить, среди них нет серийного убийцы.
  
  Единственная просьба, я отказался была футболка, что сказал DCAK на передней и жить дальше, лохи на спине.
  
  “Как там дела?” Я, наконец, услышал через свой наушник с акустической трубкой.
  
  Я посмотрела вдоль очереди, где стояла Бри с десятками фанатов, которые все еще терпеливо ждали, болтая друг с другом. “Пока тихо”, - сказала я. “Странные, но достаточно милые люди. К сожалению.”
  
  Бри отвернулась от очереди и тихо заговорила. “Это отстой. Хорошо, тогда… Сэмпсон, я собираюсь еще раз быстро пробраться сквозь толпу. Я свяжусь с тобой, когда мы будем у входной двери. Надеюсь, кто-нибудь здесь не такой уж приятный ”.
  
  Я услышал ответ Джона у себя над ухом. “По-моему, звучит неплохо. Алекс, ты едешь с нами домой? Или надеешься, что тебе повезет с одним из твоих поклонников?” Я просто улыбнулся следующему человеку в очереди.
  
  “Я скоро вернусь”, - сказала Бри и исчезла в толпе. “Веди себя хорошо, сейчас”.
  
  “Я буду стараться изо всех сил”.
  
  Несколько минут спустя, когда я подписывал книгу, я почувствовал чье-то присутствие позади меня.
  
  Однако, когда я поднял глаза, там никого не было. Но я был уверен, что кто-то был.
  
  “Она оставила тебе записку”.
  
  Женщина через стол от меня указала на лист бумаги у моего локтя. Я развернул его и увидел распечатку с веб-страницы.
  
  Черный фон, жирные белые буквы. Я прочитал сообщение.
  
  
  Угадай еще раз, умник. Я не психопат! И я не тупой!
  
  Увидимся снова в Вашингтоне, где все это происходит.
  
  На самом деле, ты пропускаешь шоу.
  
  
  Глава 67
  
  
  КАКОЕ ШОУ я ПРОПУСКАЮ? Мне стало интересно. Я вскочила из-за стола, мой пульс уже участился.
  
  “Кто оставил это?” Я спросил людей в очереди. “Кто-нибудь видел, кто положил сюда эту записку?”
  
  Женщина, чью книгу я только что подписал, указала назад, в толпу. “Она пошла в ту сторону, шериф!”
  
  “Как она выглядела?” Спросил я. “Ты уверен, что это была женщина?”
  
  “Эм... прямые темные волосы. Черная рубашка. Джинсы. Я думаю? Как и все остальные здесь. Выглядела женщиной ”.
  
  “И очки!” - сказал кто-то еще. “У нее был синий рюкзак!”
  
  “Алекс” - снова прошептала Бри мне на ухо - “Что там происходит? Что-то только что произошло? Что, черт возьми, произошло?”
  
  “Бри, мы ищем женщину . Определенно женщину. Черная рубашка, джинсы, очки, синий рюкзак. Мне нужно, чтобы ты и Сэмпсон прикрывали выходы. Сообщите в полицию Балтимора, что происходит. Она оставила мне записку от DCAK ”.
  
  “Мы занимаемся этим!”
  
  Волна возбуждения распространилась по толпе, когда я начал проталкиваться сквозь стягивающуюся толпу людей. Не все также хотели пропустить меня. Несколько из них приблизились ко мне, пытаясь выяснить, что происходит, куда я направляюсь, задавая мне вопросы, на которые у меня в данный момент не было времени отвечать.
  
  Я отмахивался от них, как мог. “Теперь это не игра! Кто-нибудь видел женщину в черной рубашке и очках, идущую в эту сторону?”
  
  Парень, от которого пахло марихуаной, хихикнул в ответ. “Чувак, это половина здешних людей”.
  
  Толпа снова расступилась, и мне показалось, что я увидел ее - в дальнем конце вестибюля. Я отодвинул парня и еще нескольких человек со своего пути. “Пропустите меня сюда!”
  
  “Бри!” Теперь я бежал. “Я вижу ее. Она высокая. Белый. С синим рюкзаком в руках.”
  
  “И женщина ?”
  
  “Я думаю, да. Может быть маскировкой”.
  
  Когда я добрался до следующего угла, подозреваемый был уже более чем на полпути по длинному коридору, направляясь к выходу в дальнем конце.
  
  “Полиция! Остановитесь! Остановитесь прямо сейчас!” Я закричал на нее, и у меня тоже был пистолет.
  
  Кем бы она ни была, она даже не оглянулась, когда захлопнула дверь. Она с силой распахнулась, а затем рассыпалась непрозрачной паутиной битого стекла.
  
  “Восточная парковка!” Я сказал Бри и Сэмпсону. “Она снаружи! Она убегает! Это женщина!”
  
  
  Глава 68
  
  
  К тому ЖЕ СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА! Она полностью разбила дверь, выходя. Что это была за женщина? Очень сердитая? Сумасшедшая леди? Сотрудник DCAK или другой подражатель?
  
  Осколки стекла посыпались вокруг меня, когда я толкнул выходную дверь. Где, черт возьми, она сейчас? Я не видел ее нигде снаружи. Никто не убегал.
  
  Несколько уличных фонарей над головой отбрасывали много тени на узкую парковку. Однако ряд машин прямо напротив меня не подавал признаков жизни.
  
  Слева от меня тротуар резко закончился и сменился пустым участком газона.
  
  Затем я услышал, как заработал двигатель спортивного автомобиля. Звук набирающего обороты автомобиля донесся откуда-то справа от меня. Я пристально вгляделся в полутьму.
  
  Включились фары, затем два сияющих глаза уставились прямо на меня. Быстро!
  
  Мой "Глок" все еще был наготове, и я решил, что у меня есть время по крайней мере для одного выстрела. Я нажал на спусковой крючок. Пуля пробила лобовое стекло автомобиля со звуком "чмок". Мчащийся автомобиль продолжал приближаться. Прямо на меня! Я нырнул и врезался в стену отеля, затем покатился по асфальту. Чертовски сильно ударился плечом и подбородком.
  
  Я выстрелил еще раз. Задний фонарь разлетелся вдребезги. Теперь я увидел, что это было маленькое купе. Синяя Miata. У моего соседа была такая, и я узнал размер и форму.
  
  Быстро движущийся автомобиль перескочил бордюр, затем выскочил вперед на улицу.
  
  Затем все резко остановилось! Шины такси завизжали по асфальту. Такси только что не задело купе. В нескольких дюймах от полного разрушения. И захватывать!
  
  К тому времени, как я вскочил на ноги и побежал, синяя спортивная машина снова тронулась с места.
  
  У меня не было значка, и я распахнул дверь таксиста. “Полиция! Мне нужно ваше такси”.
  
  Все, что увидел таксист, это мой пистолет, но, думаю, для него этого было достаточно. Он немедленно вскочил со своего места, подняв руки в воздух. “Возьми это!”
  
  Такси было V-6. Хорошо, мне, вероятно, понадобилось бы все это. Я выключил радио и кондиционер, чтобы направить дополнительную мощность.
  
  “Алекс? Где, черт возьми, ты?” Голос Бри прозвучал у меня в ухе, слабый на фоне натужно работающего двигателя такси.
  
  “В погоне, я надеюсь. На запад по О'Доннелл”, - крикнул я. “Я преследую темно-синюю "Миату". Номера Мэриленд. Одна задняя фара не горит. Я смотрю на это прямо сейчас. Водитель-женщина, хотя она достаточно крупная, чтобы быть мужчиной. К тому же достаточно сильная ”.
  
  “Может быть, это мужчина в женской одежде. Ему нравится играть роли”.
  
  “Да, это так. Но я думаю, что это действительно женщина. Мы должны заполучить ее!”
  
  Купе промчалось мимо съезда на I-95 и проскочило прямо через другой перекресток. Водитель разогнался по меньшей мере до семидесяти с лишним.
  
  “Бри, если ты меня слышишь, мы оба едем на запад по О'Доннелл. Ты слышишь?”
  
  “Ладно, Алекс. Все еще держу тебя. Мы этим занимаемся, уже в пути. Что еще тебе нужно?”
  
  “Дерьмо!” Я закричал. “Дерьмо!”
  
  “Что?” Бри прокричала в ответ.
  
  Я свернул, чтобы пропустить желтый Фольксваген-жук, когда он пытался пискнуть при левом повороте. Идиот . “Что мне нужно, так это сирена. Или какая-нибудь подмога, ” пояснила я для Бри.
  
  “Медальон 5C742, каково ваше местоположение?” Диспетчер такси внезапно протрещал мне. Сообщение поступило из другой страны. “Войдите. Вы меня слышите?”
  
  “Алекс, что сейчас происходит?” Спросила Бри. “С тобой все в порядке?" Алекс?”
  
  Купе едва сбросило скорость, объезжая грузовик UPS и выезжая прямо на полосу встречного движения. Машины сворачивали в сторону, когда купе неслось на них. Я развернул такси и втиснулся сзади.
  
  “Мэриленд 451JZW”, - сказала я Бри. “Я в порядке. Во всяком случае, пока. Все еще в погоне”.
  
  Я опустил ногу - и мне удалось толкнуть задний бампер Miata. Спортивный автомобиль дернулся, но затем снова рванулся вперед.
  
  “Бри? Ты запомнила номер этой лицензии? Бри? Бри, где ты?”
  
  От нее не было ответа. Возможно, я вышел за пределы досягаемости. Единственными звуками в моих ушах теперь были мой собственный пульс и рев двигателя такси.
  
  
  Глава 69
  
  
  Я ЗНАЛ, ЧТО спортивное купе может обогнать меня на длинной прямой, но это было единственным преимуществом, которого здесь не было у водителя. На самом деле, я мог поклясться, что она подпускала меня ближе. Это происходило на самом деле? Было ли это ловушкой? В этом ли все дело? Отделиться, а затем схватить меня? Была ли я целью? Кайл Крейг придумал бы что-нибудь подобное. Был ли Кайл здесь? Был ли он замешан?
  
  Затем я увидел, что происходит на самом деле. Без предупреждающих или стоп-сигналов купе вылетело налево на узкую боковую улицу, дважды дернулось и продолжило движение, как карманная ракета.
  
  Я полностью пропустил перекресток. Я ни за что не смог бы повернуть. Однако быстро появился еще один, и я воспользовался им, надеясь, что где-то впереди будет сетка.
  
  Высокие жилые дома возвышались по обе стороны от меня, так что я не мог видеть следующий квартал. Прямо впереди дорога соединялась с другой главной артерией. Бостон-стрит, подумал я. Я знал, что за Бостоном была гавань. В любом случае, это отсекало некоторые варианты. Немного облегчало задачу. Я надеялся.
  
  Я могу достать ее - обезвредить. И это будет самым большим прорывом в этом деле.
  
  Купе просвистело мимо, когда я приближался к перекрестку, и я вслепую ускорился за углом. Это могло быть оно. Так или иначе.
  
  Теперь мы ехали по двум полосам внутреннего движения. "Миата" умело лавировала между другими машинами, объезжая их с обеих сторон, но она не могла ускользнуть от меня. Пока я держался. И я снова вытащил свой "Глок".
  
  Когда водитель попытался преподнести еще один сюрприз справа, я был готов к этому. Наружные колеса такси едва держались на асфальте, но я совершил поворот с запасом прочности в дюйм или два.
  
  Впереди показался обсаженный деревьями жилой квартал. Я заметил пешеходов.
  
  У меня сжалось в груди. В такую хорошую ночь, как эта, дети могли бы гулять. Купе не сбавляло скорости. Она неслась прямо вперед, даже набирая скорость.
  
  Я нажал на клаксон! Может быть, мне удалось бы уберечь дорогу от людей. Купе пронеслось несколько кварталов, и все, что я мог сделать, это следовать за ним на близком расстоянии. Если ты не первый, ты последний . Рикки Бобби в "Ночах    Талладеги" .
  
  Когда водитель попытался повернуть на следующий раз, улица была слишком узкой для скорости. "Миата" резко затормозила - и я быстро поравнялся с ней.
  
  Я снова врезался в заднее крыло, на этот раз не совсем намеренно. Я знал, что только что здорово испортил такси.
  
  Купе завернуло за угол и выскочило на тротуар, затем на чью-то лужайку. Я услышал женский крик в темноте. Два человека отскочили в сторону.
  
  Мое внимание сузилось, а также усилилось. Я увидел Лучший вестерн впереди. Что за черт? Вдобавок ко всему прочему, меня только что взяли на гигантскую круговую пробежку по Балтимору и району гавани.
  
  Только когда я увидел шоссе впереди, до меня дошло. Водитель придумал, как меня обогнать.
  
  И я не мог позволить ей сделать это!
  
  
  Глава 70
  
  
  В моем наушнике СНОВА зазвучал ГОЛОС БРИ. “Охраняйте все выходы. Повторяю. Охраняйте все выходы!” Очевидно, она контролировала ситуацию. Я хотел бы сказать то же самое. “Алекс? Алекс? Ты меня слышишь? Алекс?”
  
  “Бри! Я здесь!”
  
  “Что происходит? Поговори со мной. Где это здесь? Ты в порядке?”
  
  Купе повернуло именно так, как я предполагал, и поехало параллельно магистрали в направлении I-95. Теперь мы были всего в квартале от отеля, нашей отправной точки. Вся эта поездка была очередной игрой, не так ли? Это было верно?
  
  “Кто бы это ни был, они направляются к шоссе! "Миата" направляется к I-95! Я все еще могу взять ее ”.
  
  “Куда, Алекс? К какому входу?”
  
  “Прямо возле этого проклятого отеля!”
  
  Я вцепился в руль, готовый съехать с трамплина, но тут купе пролетело прямо мимо него! Секунду спустя я сделал то же самое.
  
  И что теперь?
  
  Почти в то же время на купе загорелись стоп-сигналы. Я услышал занос и увидел, как машина сделала почти сто восемьдесят.
  
  Как только я нажал на тормоза, Miata ускорилась обратно в моем направлении. Она вильнула, чтобы разминуться со мной, и прежде чем я успел развернуться, купе уже поднималось по пандусу, продолжая ускоряться. И исчез в облаке пыли.
  
  “На север по 95-й!” Я крикнула Бри. “Я все еще у нее на хвосте! На данный момент”.
  
  Я выехал на шоссе и разогнал такси почти до сотни на нескольких съездах. В конце концов, я снял ногу с акселератора и ударил кулаком по пассажирскому сиденью.
  
  Я развернулся у следующего съезда.
  
  Вернувшись в отель, Бри и Сэмпсон ждали у входа вместе с полудюжиной "Балтимор крузерз", огни на крышах которых мигали в темноте. Большая часть обезумевшей толпы тоже была снаружи, наслаждаясь каждой секундой этого хаоса и безумия.
  
  Трехсотфунтовый байкер с белой бородой подбежал ко мне на парковке. “Эй, чувак, что, черт возьми, там произошло?”
  
  “Убирайся”, - сказал я, не останавливаясь. Байкер снова оборвал меня. На нем была футболка Grateful Dead T. Примерно столетней давности.
  
  “Просто скажи мне ...”
  
  Теперь я был у него перед носом, и мне хотелось кого-нибудь прихлопнуть. Я мог бы это сделать, если бы Сэмпсон не схватил меня сзади. “Эй, эй, эй!” - кричал он - на меня.
  
  Затем к нам подбежала Бри. “Господи, ты в порядке?” спросила она. “Алекс?”
  
  “Я в порядке”, - сказала я, пытаясь замедлить дыхание. “Послушай, возможно, это был DCAK, за которым я гналась. Еще один из его ...”
  
  “Это был не он”, - сказала Бри и покачала головой. “И мы должны идти прямо сейчас”.
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил я, когда она оттолкнула меня от толпы и всех их жутких вопросов.
  
  “Мне только что позвонил Дэвис. Кто-то был убит в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. Зарезан на глазах у толпы людей. Он избил нас, Алекс. На этот раз он здорово нас отделал. Все это было спланировано ”.
  
  
  Часть третья
  
  
  
  АУДИТОРИЯ СЛУШАЕТ
  
  Глава 71
  
  
  Я много раз ПОСЕЩАЛ Национальный музей авиации и космонавтики со своими детьми, но никогда не видел ничего подобного. Когда мы приехали, снаружи здание выглядело темным и зловещим, за исключением атриума кафетерия со стеклянными стенами. Однако, войдя, мы увидели десятки контуженных людей, сидящих за столами в ожидании, когда можно будет разойтись по домам. Я знал свидетелей. Для каждого человека они были свидетелями ужасающего события сегодня вечером. Что еще хуже: по крайней мере половина из них, похоже, были детьми, некоторым всего два или три года.
  
  Многочисленная армия репортеров и фотографов была оцеплена на Седьмой улице возле Хиршхорна. По крайней мере, нам было легче избегать стервятников.
  
  Сэмпсон, Бри и я пришли прямо с Индепенденс-авеню. Джил Кук, один из наших D-2, встретил нас у входа в кафетерий. Он на бегу приблизился к Бри, размахивая одной рукой над головой.
  
  “Детектив Стоун, директор музея хотел бы поговорить с вами, прежде чем...”
  
  “После”, сказала Бри и продолжила идти. Теперь она была на работе, с кем не стоило шутить. Мне понравилось, как она работала, как она взяла под контроль место убийства.
  
  Джил Кук последовал за ней, как наказанный щенок, ищущий объедки со стола. “Он сказал, что я должен сообщить вам, что он направляется поговорить с прессой”.
  
  Бри остановилась и повернулась к D-2.
  
  “О, ради всего святого, Джил. Где он?”
  
  Кук указал ей правильное направление, а затем пошел в ногу со мной и Сэмпсоном. Мы втроем прошли мимо затемненной выставки "Вехи полета", с самолетами в натуральную величину, похожими на гигантские игрушки, свисающие с потолка. Очень кинематографично - прямо как у нашего убийцы острых ощущений. Все больше и больше его работы напоминали мне работы Кайла Крейга. Театральность, порочность. Изучал ли он преступления Кайла?
  
  “Жертву зовут Эбби Курлеве. Тридцати двух лет. Белая женщина, туристка из Франции. Хуже всего было то, что она была на пятом или шестом месяце беременности ”, - сказал Кук Сэмпсону и мне.
  
  Убийство произошло в кинотеатре Lockheed Martin IMAX, где днем показывали музейную атрибутику, а ночью иногда голливудские блокбастеры. Само убийство произошло прямо посреди моего выступления в Балтиморе. А потом я получил записку: Угадай еще раз, умник. Я не психопат!… Увидимся снова в Вашингтоне, где все это происходит ... .
  
  Сейчас он действительно старался изо всех сил поиздеваться над нами - старался изо всех сил. И убийца, казалось, завершал каждое действие следующим. Кем была та женщина в Балтиморе? Гонщик Indy, который втянул меня в погоню за дикими гусями, только чтобы скрыться на I-95.
  
  Беременная жертва, гостья из другой страны - и более “цивилизованной” - по-новому привлекла бы внимание СМИ, и это было еще не все. Убийца только что устроил еще одну очень публичную казнь в национальном учреждении. В мире после 9 ⁄11 это означало новый уровень интенсивности для всего - освещения в прессе, общественной паранойи, давления на полицию, чтобы взять это дело под контроль, покончить с ним, пока еще кто-нибудь не погиб. Никого бы не волновало, что это было почти невыполнимое задание. Сколько лет им потребовалось, чтобы заполучить Убийцу из Грин-Ривер - и заполучили ли они когда-нибудь Зодиак?
  
  Что касается того, что DCAK может попытаться предпринять дальше, я даже не хотел размышлять об этом.
  
  Прямо сейчас мне нужно было увидеть тело.
  
  На самом деле, два тела.
  
  Мать и дитя.
  
  
  Глава 72
  
  
  “ЧЕРТ БЫ ЕГО ПОБРАЛ К ЧЕРТУ!” Сказал Сэмпсон сердитым голосом, который ему удалось сдержать. “Этот сукин сын! Этот жалкий ублюдок!”
  
  Что касается сцен убийства, то эта была особенно непристойной и вызывающей беспокойство. Это было место, куда семьи ходили развлекаться. В кинотеатре IMAX были высокие стены, текстурированные только направленным освещением. Ряды кресел с высокими спинками были круто изогнуты в виде вогнутой арки поперек аудитории, как современный взгляд на старый медицинский лекционный зал - прямо до трупа, верно ?
  
  Жертва, по-видимому, была убита у основания киноэкрана высотой в пять этажей. Мне это показалось странным, но это было предварительное сообщение, которое мы получили от Джила Кука, и пока никто больше не подвергал его сомнению. Мне, вероятно, тоже не следовало этого делать. Пока нет.
  
  Теперь тело бедной женщины лежало лицом вверх. Ее руки были связаны за спиной, и даже на расстоянии я мог видеть серебристую клейкую ленту, обмотанную вокруг ее рта. Прямо как на набережной . Я также заметил обручальное кольцо у нее на руке.
  
  Когда я подошел ближе, я увидел, что лента на ее губах была в темных пятнах, там, где кровь не смогла вытечь. Вероятно, после внутренних повреждений. Белое платье миссис Курлеве было обесцвечено и выглядело ржаво-коричневым повсюду. Очевидно, что ее ударили ножом… неоднократно.
  
  Рядом с изуродованным телом лежал большой брезентовый рюкзак. Сверху были металлические втулки. Мешок был перетянут толстым шнуром, предположительно для того, чтобы завязывать его.
  
  Еще один подарок от DCAK? Еще одна подсказка для нас, чтобы никуда не следовать?
  
  Еще больше пятен крови и несколько перфораций показали мне то, что я уже знал инстинктивно, что жертву ударили ножом внутри мешка. Жестокий убийца оставил Эбби Курлеве там, либо мертвой, либо умирающей. Врачи скорой помощи забрали ее в надежде привести в чувство, но, очевидно, было слишком поздно.
  
  Когда я подняла пустой пакет, чтобы поискать маркировку, я обнаружила ПОЧТОВУЮ СЛУЖБУ США и длинную цепочку цифр, нанесенных по трафарету сбоку выцветшими черными буквами.
  
  Так это была последняя визитная карточка? Должна была быть. Но что это должно было означать? Что DCAK говорил нам на этот раз? И было ли это убийство совершено им или, возможно, его подражателем?
  
  Показания свидетелей уже описывали синюю униформу и кепку на убийце. Возможно, это была версия шутки DCAK - он “вышел из себя” из-за нас. Он также оставил нас “с сумкой в руках”.
  
  Я прошел в дальний конец зала, недалеко от входа, которым пользовался убийца. Отсюда я попытался представить события так, как их описал детектив Кук. Убийце нужно было застать миссис Курлеве врасплох - достаточно долго, чтобы связать ей руки и рот, - и надеть матерчатый мешок ей на голову. Комок засохшей крови в ее волосах указывал на какую-то тупую травму, но, вероятно, не достаточную, чтобы вырубить ее. В любом случае, лучше было бы находиться в сознании. Более эффективно для целей DCAK, для театра этого.
  
  И, на самом деле, свидетели видели, как сумка двигалась, когда он тащил ее в кинотеатр.
  
  Я снова вернулся к телу женщины и оглядел пустой зал. Эта аудитория была к нему ближе, чем любая другая, поэтому ему нужно было действовать быстро. Нет времени на длинные речи или обычную тошнотворную помпезность. Сегодня вечером он не смог полностью превратиться в звезду. Так что же было такого привлекательного в этом конкретном месте , в этой аудитории , в этой француженке ?
  
  Воздействие, казалось, было в основном визуальным. Он крикнул: “Специальная доставка!”, а затем перешел прямо к делу - полдюжины яростных взмахов лезвием, достаточно большим, чтобы его было видно с заднего ряда кинотеатра.
  
  Я посмотрела на миссис Курлевэ, затем снова на пустой пакет рядом с ней.
  
  Внезапно мне в голову пришла другая мысль. Что еще могло быть спрятано там внутри? Было ли что-то еще в почтовом мешке?
  
  Я открыла пакет, страшась того, что могла найти. Наконец моя рука коснулась плоского куска пластика. Там определенно что-то было. Что?
  
  Я вытащил предмет. Что за черт? Это было удостоверение личности почтового работника. Поверх оригинала была наклеена вторая фотография. Имя тоже было изменено. Там было написано "Стэнли Чейзен".
  
  Изображение на удостоверении личности соответствовало предварительному описанию, которое мы получили: пожилой белый мужчина, возможно, лет семидесяти, седые волосы, нос луковицей, очки в роговой оправе. Плотный и высокий.
  
  “Кто такой Стэнли Чейзен?” Спросил Сэмпсон.
  
  “Вероятно, никто”, - сказал я. Затем меня осенило. Я знал, что он делал - я думал, как он, и мне не нравилось это чувство. “Это плод воображения этого больного ублюдка. Он создает персонажей, а затем играет их, по одному за раз. И все персонажи в его голове - убийцы ”.
  
  И... что? Он хочет, чтобы мы поймали их всех?
  
  
  Глава 73
  
  
  Я НЕ МОГ ПОКИНУТЬ Национальный музей авиации и космонавтики до пяти утра, а мы еще даже не закончили наш рабочий день . Мы с Бри отправили Сэмпсона домой к его жене и малышу, а затем поехали обратно в Балтимор, где все еще оставалась куча бумаг, которые нужно было закончить, и ситуация, в которой нужно было попытаться найти какой-то смысл, если это возможно.
  
  По дороге мы говорили о женщине, которая была сообщницей DCAK в Best Western - водителе синей спортивной машины. Нанял ли он ее только на ночь? Или она все это время была замешана в убийстве ? Пока невозможно сказать, но сценарий привел к множеству предположений о поездке по I-95, некоторые из которых связаны с Кайлом Крейгом и его побегом из ADX Florence.
  
  Когда мы наконец вернулись в "Бест Вестерн", мы с Бри на минуту обнялись в машине, но это было все, что мы сделали - объятия и поцелуй. Затем мы были нужны внутри. Было слишком рано звонить мне домой, поэтому я подождал попозже - как оказалось, далеко за утро. Когда я наконец позвонил, попал на автоответчик.
  
  Я решил оставить свое сообщение легким, что было полной противоположностью тому, что я чувствовал. “Эй, цыплята, это папа. Послушайте, я работаю все утро, но буду дома позже во второй половине дня. Обещаю. Похоже, это хорошая ночь для кино. То есть, если я смогу убедить кого-нибудь присоединиться ко мне ”. И если я смогу не заснуть.
  
  Бри оторвала усталый взгляд от каких-то бумаг и улыбнулась мне. “Ты, должно быть, тоже изрядно устал. Ты действительно хороший отец, Алекс”.
  
  “Пытаюсь. Я точно виноватый отец”.
  
  “Нет”, - повторила Бри. “Ты хороший отец. Поверь мне в этом. У меня был плохой.”
  
  Как оказалось, было уже больше трех часов, когда я, наконец, потащился домой на Пятую улицу. Душ и кое-что из кухни, и я был бы готов снова отправиться в путь. Может быть, всего час или два вздремнуть.
  
  Когда я выходил из машины, я увидел вытянутое лицо Дженни. Она стояла на переднем крыльце, наблюдая, как я поднимаюсь по дорожке. Черты ее лица были неподвижны, и она не двигалась и не говорила, когда наши глаза встретились.
  
  “Что происходит?” Спросила я, поднимаясь по ступенькам. “Что-то случилось”.
  
  “Да, пап, это точно сработало. Деймон сбежал”.
  
  Моя голова непроизвольно откинулась назад. Что? Может быть, я был нетрезв и неправильно расслышал Джанель.
  
  “Сбежать? О чем ты говоришь? Где он?”
  
  “Он ушел из дома пять часов назад и до сих пор не вернулся. Никому не сказал, куда направляется. Ничего. Нана сходит с ума”.
  
  Это не укладывалось в голове. Не с Деймоном. Это просто было не то, что он обычно делал.
  
  “Пять часов? Дженни, что происходит? Что я здесь упускаю?”
  
  Дженни пристально посмотрела на меня. “Тренер по баскетболу из Кушинга был здесь сегодня - поговорить с тобой. Ты пропустил собрание. Тренер подготовительной школы из Массачусетса?”
  
  “Я знаю, что такое Кашинг, Джанель”, - сказал я.
  
  Как раз в этот момент на крыльцо вышла Нана. Маленький Али плелся на полшага позади своей бабушки. “Я поговорил с его друзьями и родителями, до которых смог дозвониться. Никто его не видел ”, - сказала Нана.
  
  Я достал свой телефон. “Я позвоню Сэмпсону. Мы можем...”
  
  Нана прервала меня. “Я уже говорила с Джоном. Он обыскивает окрестности”.
  
  Как раз в этот момент телефон в моей руке зажужжал. Я не знал, что он не снимал трубку уже несколько часов. В идентификаторе вызывающего абонента высветилось имя Сэмпсона.
  
  “Джон?” Сказал я в трубку.
  
  “Алекс, у меня есть Деймон”.
  
  
  Глава 74
  
  
  “ГДЕ ОН? Где ты?” Спросила я, паранойя расцветала в моей голове. Кайл Крейг угрожал моей семье. DCAK сказал, что он тоже наблюдал за нами.
  
  “Мы в Sojourner Truth. Дэй бродил по городу, затем он приехал сюда, чтобы пострелять в обручи. У нас состоялся разговор. Теперь он готов вернуться домой. Мы вернемся туда через несколько минут ”.
  
  “Нет. Я приду к тебе”, - сказал я. Я не был уверен почему. Я просто чувствовал, что так и должно быть. Я хотел пойти к Деймону, а не наоборот.
  
  “Можно мне пойти, папочка?” Али посмотрел на меня, его маленькие ручки были протянуты, любопытные карие глаза всегда готовы к следующему маленькому приключению в его жизни.
  
  “Не в этот раз, щенок. Я скоро вернусь”.
  
  “Ты всегда так говоришь”.
  
  “Я делаю. И я всегда возвращаюсь”. В конце концов я все равно делаю .
  
  Я поехал в школу, ту же самую, в которую ходили Деймон и Дженни, и Эли должна была прийти раньше, чем я об этом узнал.
  
  Дэй и Сэмпсон играли один на один, колотя по школьному корту с потрескавшимся тротуаром. Деймон все еще был в брюках цвета хаки и красивой синей рубашке, которую он, вероятно, надел для встречи с тренером подготовительной школы. Красно-черный галстук свисал из его заднего кармана. Он легко обыграл Сэмпсона, когда я приблизился к корту.
  
  Я вцепился пальцами в сетчатое ограждение. “Довольно хороший ход”, - сказал я. “Конечно, тебе нужно было всего лишь победить старика, чтобы добраться до обруча”.
  
  Деймон вел себя хладнокровно - на самом деле холодно - и даже не посмотрел в мою сторону.
  
  Сэмпсон согнулся и оперся на колени, пот стекал с его лица, и не только потому, что было восемьдесят градусов мороза. Деймон был хорош, ему тоже становилось лучше. Больше, лучше и намного быстрее, чем он когда-либо был раньше. Меня поразило, что я давно не видел, как он играет в мяч.
  
  “Я следующий”, - крикнул я Сэмпсону.
  
  Он поднял указательный палец, который ясно говорил: я выхожу .
  
  “Все в порядке. Игра окончена”, - сказал Деймон. Он вышел через ворота рядом с моей машиной, и я поймал его за руку. Мне нужно было, чтобы он посмотрел на меня, что он и сделал. Кинжалы. Острые, которые глубоко режут.
  
  “Деймон, я сожалею о том, что произошло сегодня. Ничего не поделаешь”.
  
  “Если вы, ребята, все будете хорошо себя вести, я собираюсь уходить”, - сказал Сэмпсон.
  
  Он хлопнул Деймона по спине, когда тот уходил. Большой Человек знает, когда держаться, а когда уходить.
  
  “Давай присядем”. Я указал на каменные ступени школы. Деймон неохотно сел рядом со мной. Я мог сказать, что он был зол, но, возможно, он также был смущен. Мы почти никогда так не злились, не позволяли этому становиться настолько плохим. Деймон был хорошим ребенком - на самом деле, отличным ребенком - и я гордился им большую часть времени.
  
  “Ты хочешь начать?” Спросил я.
  
  “Ладно. Где, черт возьми, ты был?”
  
  “Э-э-э”, - сказал я. Я выбил мяч у него из рук и прижал его к ступеньке. “Ты не смеешь так со мной разговаривать, несмотря ни на что, Дэй. У нас будет разговор, но он будет уважительным ”.
  
  Я сделала жесткое лицо; Дэй никогда не узнает, как сильно то, что он сказал, причинило мне боль. Возможно, ему нужно было поквитаться. Я понимала. Но все же.
  
  “Извини”, - пробормотал он, и это прозвучало наполовину искренне.
  
  “Деймон, я буквально объездил всю карту с этим делом. Прошлой ночью и этим утром. Я вообще не спал - и там еще кто-то умер. Тебе не об этом беспокоиться, но это то, что произошло. Люди умирают по всему Вашингтону, и моя работа - попытаться остановить это. Мне жаль, но я думаю, что это проблема, с которой нам обоим придется иметь дело ”.
  
  “Это было важно для меня. Так же, как твоя работа важна для тебя”, - сказал Деймон.
  
  “Я знаю это. И я собираюсь сделать все возможное, чтобы загладить свою вину перед тобой. Если нам придется ехать на встречу в Кушинг, то мы так и сделаем. Хорошо?”
  
  Я так много хотела, чтобы он знал, начиная с того факта, что для меня не было ничего важнее его счастья, несмотря на то, каким оно иногда могло казаться ему. Но я закрыла это. Все было просто. Деймон уставился в землю, сжимая мяч в ладони.
  
  Наконец он поднял глаза. “Хорошо. Это было бы неплохо”.
  
  Мы вместе встали и пошли обратно к машине. Когда он садился, я сказал последнее, что должен был сказать. “Деймон? Из-за того, что ты сбежал таким образом, не зарегистрировался, несмотря на наше домашнее правило, беспокоил свою бабушку ... ”
  
  “Да, я сожалею об этом”.
  
  “Ну, я тоже. Потому что ты наказан”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Деймон и сел со мной в машину.
  
  Прежде чем мы вернулись домой, я сказал: “Забудь о том, что тебя наказали. Просто скажи своей бабушке, что тебе жаль”.
  
  
  Глава 75
  
  
  ЭТО была ПОДСКАЗКА, которую копам действительно нужно было иметь, маленький кусочек домотканой реальности, о которой они никогда не узнают. И если бы они это сделали, какого черта, он бы уже был мертв, не так ли?
  
  ДКАК воспользовался телефоном-автоматом далеко в Вирджинии, чтобы сделать тот же звонок, который он делал почти каждое воскресенье. Теперь, когда он был полноценным, успешным преступником, не было смысла подвергать себя ненужному риску со своим мобильным телефоном, особенно не по этому конкретному номеру, который какой-нибудь умный или удачливый коп мог в конечном итоге отследить, хотя это было сомнительно. Существовала ли такая вещь, как умный полицейский?
  
  Он услышал знакомый голос, который только заставил его стиснуть зубы. “Сегодня отличный день в Мидоу Гроув. Как я могу перенаправить ваш звонок?”
  
  “Комната шестьдесят два, будьте добры, пожалуйста”.
  
  “Нет проблем”.
  
  На линии щелкнуло, затем зазвонило снова. Правда, всего один раз, потом трубку сняли.
  
  “Здравствуйте. Кто это?”
  
  “Привет, мамочка. Угадай”.
  
  “О, мой Господь, я не могу поверить, что это ты. Откуда ты звонишь? Ты все еще в Калифорнии?”
  
  Так начинался разговор каждый раз, когда он звонил. В некотором смысле, это делало все проще, комфортнее для них обоих, совершенно искусственно.
  
  “Это верно. На самом деле, я сейчас стою на углу Голливуд и Вайн”.
  
  “Держу пари, там красиво. Красиво, правда? Погода, кинозвезды, Тихий океан, все”.
  
  “Это. Рай. Я собираюсь привезти тебя сюда на днях, очень скоро. Как у тебя дела в остальном? У тебя есть все, что тебе нужно?”
  
  Ее голос понизился до шепота. “Ты знаешь ту цветную девушку, которая приходит убираться? Я думаю, она брала мои украшения”.
  
  “Мм-хм”. Вряд ли. Он давным-давно распродал последние украшения своей матери. Вот откуда пришли деньги, чтобы начать его актерскую карьеру, а затем поддерживать ее какое-то время.
  
  “Но не думай обо мне. Расскажи мне о себе. Просто обо всем. Мне нравится, когда ты звонишь. Твои брат и сестра почти никогда не звонят”.
  
  Акцент серьезно действовал ему на нервы, хотя бы потому, что он так усердно работал, чтобы оставить его позади. В отличие от любого из своих родителей, он всегда намеревался кем-то стать, выйти за рамки своего скромного начала. И вот теперь он был на вершине мира, никто не был похож на него, уникальное творение.
  
  “Ну, я говорил тебе, что у меня скоро выходит большой фильм? Все его увидят. Студия, похоже, во всяком случае, так думает. Paramount Pictures ”.
  
  Он услышал быстрый вдох в трубке. “Ничего подобного!”
  
  “Все верно, Ма. В нем есть я, Том Хэнкс и Анджелина Джоли ...”
  
  “О, я просто люблю ее. Какая она в реальной жизни? Она милая или заносчивая?”
  
  “Она на самом деле очень милая. Любит своих детей, мама. Я показал ей твою фотографию и рассказал ей все о тебе тоже. На самом деле, это она сказала, что я должен позвонить ”.
  
  “Оооо! Ты дразнишь меня? Это просто заставляет меня дрожать. Анджелина Джоли! И Том Хэнкс тоже. Я знал, что у тебя все получится. Ты такой решительный”.
  
  Телефонный звонок, игра актеров - все это было слишком легко и было наименьшим, что он мог сделать; или, может быть, это было самое большее, что он мог сделать. Не похоже было, что он когда-нибудь вернется, чтобы навестить свою мать. Не так, как Кайл Крейг недавно поступил в Колорадо.
  
  “Подожди, я расскажу об этом твоему отцу. Ты знаешь, что у него скоро день рождения, верно?”
  
  В этой семье действительно царило сумасшествие, не так ли? Она могла вспомнить день рождения этого человека, но не тот факт, что он выстрелил себе в лицо двадцать с лишним лет назад. Этот разговор начинал вытеснять из него кислород. Пришло время уходить.
  
  “Послушай, мне скоро нужно быть на съемочной площадке, так что я собираюсь пока попрощаться”.
  
  “Ладно, милая, я понимаю. Приятно слышать твой голос. Ты продолжаешь вырубать их там насмерть, ты слышишь?”
  
  Ему пришлось рассмеяться над этим. “Да. Я именно так и сделаю. В твою честь, мама. Я устрою им ад”.
  
  
  Глава 76
  
  
  В четверг ОКОЛО полудня мне позвонила Бри, и это было не совсем то, что я хотела услышать, даже на стадионе. “Алекс, не ненавидь меня за это, но я никак не смогу вырваться на эти выходные. Я собираюсь работать до конца. Извините. Извините. Мне действительно жаль ”.
  
  Мы надеялись компенсировать наш прерванный поход, но она, конечно, была права. Время было неподходящее. На самом деле, вряд ли могло быть намного хуже, учитывая шумиху вокруг DCAK. Не говоря уже о том, что Кайл Крейг снова на свободе и в последнее время нет ни слова о том, где он может быть.
  
  “Как насчет того, чтобы я загладила свою вину сегодня вечером за выпивкой?” - сказала она. “Скажем, в девять часов в отеле Sheraton Suites в Старом городе. Ты знаешь это место? Ты помнишь?”
  
  “Я хочу, конечно, хочу, и я буду там. "Шератон Сьютс". В девять часов”.
  
  Все были немного расстроены прямо сейчас, но особенно мы двое. Мы работали усерднее, чем когда-либо, над DCAK, и все, что мы могли показать за это, - это множество вопросов без ответов и несколько очень ужасных убийств. Как ему удалось скрыться со сцены в Балтиморе - и в то же время нанести удар по Смитсоновскому институту? Кто была та таинственная женщина, которая помогла ему в Балтиморе? Что должны были означать эти цифры на боковой стороне почтового мешка ?
  
  А что произойдет, если он снова попытается превзойти самого себя? Это нависло над нашими головами, как груз, который вот-вот упадет - вероятно, не если, а когда.
  
  Номера "Шератон Сьютс" в Александрии стали бы для нас с Бри приятным путешествием по дорожке воспоминаний. Именно там мы вдвоем провели один совершенно особенный вечер. Отель Sheraton находился прямо в центре исторического района Старого города и в нескольких минутах ходьбы от набережной Потомака. Это было хорошее место для завершения сегодняшнего дня, и мне не терпелось увидеть Бри.
  
  Незадолго до девяти я занял место в баре "Плавник и копыто" внутри отеля и заказал холодное разливное пиво. Бармен, дородный, дружелюбный молодой парень с густыми усами, оглядел меня с ног до головы. “Вы Алекс?”
  
  Мое сердце немного упало. Незнакомцы почти никогда не сообщают копам хороших новостей. “Это верно”, - сказал я.
  
  “Тогда, я думаю, это для тебя”.
  
  Он протянул мне конверт с логотипом отеля. Я узнала почерк Бри и открыла письмо в баре. Я прочитала: Алекс -Изменение планов.-Б .
  
  Внутри конверта я также нашел ключ от гостиничной карточки.
  
  “Приятного вечера, Алекс”, - сказал бармен с улыбкой, которая наводила на мысль, что Бри сама передала ему конверт. “Я почти уверен, что так и будет”.
  
  
  Глава 77
  
  
  Я ПОДНЯЛСЯ на ЛИФТЕ на третий этаж отеля Sheraton Suites и постучал в дверь 3B. Все было точно так, как я его запомнил. Для начала, в воздухе витал приятный аромат. Однако, когда Бри ответила в джинсах и блузке, я был удивлен. На самом деле, я ожидал немного меньшего.
  
  “Надеюсь, ты не возражаешь против спонтанности”, - сказала она и протянула мне бокал красного. Пахло пряно - зинфандель? На самом деле меня не волновало, что это было за вино или марка.
  
  Я начал целовать Бри, и моя рука немедленно скользнула вниз по ее блузке сзади. Внезапно ее руки обняли меня. Я услышал, как за нами хлопнула дверь, и нас окутал мягкий голубовато-кремовый цвет гостиничного номера. Хорошая идея. Держим мир подальше на некоторое время, так долго, как только возможно .
  
  Шторы уже были задернуты, и кровать была застелена именно так, все на своих местах. “Эта кровать выглядит привлекательно. Спать тоже приятно. Я помню”.
  
  “Раздевайся”, - сказала она с усмешкой. “Даже не думай о сне, Алекс”.
  
  Я посмотрел на нее поверх своего бокала. “Ты торопишься или что-то в этом роде?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  Бри опустилась в мягкое клубное кресло, чтобы наблюдать . В ее глазах появился огонек. “Ты можешь не торопиться, если хочешь. Пожалуйста, сделай. Просто сними что-нибудь, Алекс. Я совсем не тороплюсь ”.
  
  Так что я сделал то, что мне сказали. Я расстегнул одну пуговицу, один поцелуй, пару штанов, два поцелуя - что-то в этом роде.
  
  Затем Бри заставила себя подняться. Она подошла и заключила меня в объятия. “Не пойми это неправильно - я все еще никуда не спешу”. Мы, наконец, упали на кровать, которая определенно была удобной.
  
  “А как насчет тебя?” Я спросил ее. Она еще ничего не сняла.
  
  “О, я догоню тебя. В конце концов. Ты по какой-то причине торопишься?”
  
  Бри растянулась на мне, затем потянулась и открыла ящик ночного столика. Что там было?
  
  Она достала то, что я меньше всего ожидал увидеть: два куска веревки .
  
  Хммм, интересное развитие событий. Мое сердце начало учащенно биться.
  
  “Это для тебя или для меня?” Спросил я.
  
  “Давай предположим, что это для нас обоих”.
  
  Я доверял Бри, верно? Никаких сомнений, никаких подозрений? Ну, может быть, тогда сразу пару вопросов. Несколькими движениями она крепко, но не вызывая дискомфорта, прижала мою левую руку к кровати. Затем она поцеловала меня. Ободряющий поцелуй в губы, за которым последовал второй, более жесткий. Действительно ли я знал Бри?
  
  “Здесь становится жарко или мне только кажется?” Спросил я.
  
  “Я надеюсь, становится жарко”, - сказала Бри.
  
  Она привязала мою правую руку к соседней кровати. Бри действительно знала свои узлы.
  
  “Вы из-за этого стали полицейским?” Спросил я. “Вы помешаны на контроле, детектив Стоун?”
  
  “Может быть, доктор Кросс. Мы скоро узнаем, не так ли? Вы выглядите очень аппетитно”.
  
  “Твоя очередь”, - сказал я. “Снимай одежду”.
  
  Она кокетничала со своими большими карими глазами, и, должен сказать, мне это определенно начинало нравиться - что бы это ни было. “Скажи, пожалуйста”.
  
  “Пожалуйста. Но не могли бы мы немного поторопиться с этим?”
  
  “Значит, ты торопишься?”
  
  “Теперь уже немного”.
  
  “Немного, да? Я не уверен, что немного - это ключевое слово здесь прямо сейчас”.
  
  Сначала Бри сняла блузку - медленно, - затем джинсы, оставив заполненный до краев нежно-голубой кружевной бюстгальтер и соответствующие синие трусики, которых я раньше не видела. Идеально вписывается в приятный глазу декор люкса.
  
  Я попыталась дотянуться до Бри, но веревки удержали меня.
  
  “Иди сюда, Бри. Поцелуй меня”, - сказал я. “Пожалуйста, поцелуй меня. Просто поцелуй”.
  
  “Просто поцелуй, да? Я должен этому поверить?”
  
  Она, наконец, поцеловала меня - но не раньше, чем она не торопилась, пробуя меня на вкус. Я извивался и переплетал свои ноги с ее. Это было все, что я мог сделать. Я становился немного сумасшедшим из-за того, что постоянно переезжал, но не совсем осознавал, что не могу. И я определенно запал на детектива Бри Стоун, тоже начинал очень торопиться.
  
  “Боже мой, боже мой”, - сказала она и улыбнулась. “Получается даже лучше, чем я думала. Нам следует приходить сюда почаще”.
  
  “Я согласен. Как насчет каждой ночи?”
  
  Наконец она легла на меня сверху. Губы Бри были в дюйме от моих; ее груди были теплыми на моей груди; ее глаза были прекрасны, когда смотришь в них так близко.
  
  “Ты хочешь, чтобы я развязала эти мерзкие веревки сейчас?” - спросила она.
  
  Я кивнула, тяжело дыша. “Да”.
  
  “Да, что?” Ее ногти мягко прошлись по моей груди, затем по ногам, затем между ног. Я вздрогнул от прикосновения, ничего не мог с собой поделать, даже если бы захотел.
  
  “Да, пожалуйста! Это о том, чтобы контролировать ситуацию?” Я спросил снова.
  
  “Нет, доктор Кросс. Речь идет о доверии . Вы доверяете мне?”
  
  “Должен ли я?”
  
  “Не отвечай вопросом на вопрос”.
  
  “Да, я верю. Я доверяю тебе. Разумно ли это с твоей стороны?”
  
  “Очень мудро. Это единственный способ, которым мы можем быть вместе”.
  
  Я рассмеялся. “Ну, я хочу, чтобы мы были вместе. На самом деле, прямо сейчас”.
  
  “Ты хочешь, не так ли?”
  
  “Я вижу, ты увлекаешься пытками”.
  
  “Ага”.
  
  Затем Бри, наконец, потянулась через мое тело и, двумя быстрыми рывками за веревку, освободила мои руки. Я был бы впечатлен ее мастерством с узлами, но в тот момент мои мысли были заняты другими вещами. Я перевернул Бри и поцеловал ее, а затем оказался внутри нее. Глубоко, очень глубоко. “Медленно”, - прошептала она. “Пусть это продлится”. Только позже до меня дошло, что это было именно то, к чему все это время стремилась Бри. Пусть это продлится .
  
  Поговорите о беспроигрышной ситуации. Поговорите о том, как провести ночь вдали от всего этого сумасшествия.
  
  Возможно, мы даже были готовы к тому, что могло произойти дальше. И, возможно, мы даже не были близки. Но прямо сейчас все это не имело значения.
  
  “В номере есть беспроводной высокоскоростной доступ. Все удобства, на которые вы могли надеяться. Должны ли мы проверить мир?” Спросила Бри после нашего первого раза.
  
  “Мы определенно… не должны ... что-либо проверять”.
  
  
  Глава 78
  
  
  РАНО НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО великий Кайл Крейг вошел в ворота Чикагского университета. Он был одет так, как, по его мнению, в наши дни мог бы прилично одеться профессор колледжа для занятий: брюки и кроссовки цвета хаки, синяя джинсовая рабочая рубашка, серый вязаный жилет, вязаный галстук. Крейгу понравился этот наряд в комичном смысле. Сама идея его обучения молодежи страны. Боже мой! По крайней мере, он развлекал себя, если не кого-то другого.
  
  Он уже изучил веб-сайт школы, поэтому сразу отправился в большую библиотеку "Ригенштейн". Он проверил несколько справочных файлов и через несколько минут был в читальном зале при аспирантуре - оставлял еще одно сообщение для DCAK. На этот раз он решил быть более осмотрительным, спрятав послание на фотографии. Он узнал о процессе стеганографии, когда сидел в тюрьме, планируя свое будущее.
  
  
  Мы снова встретились, мой хороший друг. Я надеюсь очень скоро оказаться в твоей глуши. Для меня это будет приятной прогулкой по дорожке воспоминаний. Плюс уникальная возможность познакомиться с вашей работой с более близкой точки зрения. В конце концов, вы творите историю. Мы оба творим. Все работает так прекрасно. Если вы хотели бы встретиться лично, я буду в месте, отмеченном крестом, в полночь, во вторую субботу, начиная с сегодняшнего дня.
  
  Если тебя там не будет, я все прекрасно пойму. В конце концов, ты занятая пчелка. К тому же такая талантливая артистка. Я в восторге от твоей работы и с нетерпением жду твоей следующей пьесы.
  
  
  Кайл Крейг перестал печатать, перечитал то, что написал, а затем нажал “отправить”. Он прошептал себе: “Если он не может понять, что Крестик отмечает точку, тогда он не заслуживает встречи со мной лицом к лицу”.
  
  
  Глава 79
  
  
  КАЙЛ трижды МЕНЯЛ ТАКСИ на обратном пути в свой отель, который находился недалеко от Мичиган-авеню. Теперь его волновало так много вещей, даже то, что он был свободен в Чикаго, который всегда был его любимым городом, намного чище и оптимистичнее, чем Нью-Йорк или Лос-Анджелес, или даже Вашингтон.
  
  Свобода - чертовски привлекательная концепция, думал он, пока ехал в третьем и последнем такси по оживленной Мичиган-авеню. Особенно после времени, проведенного в этой дыре размером семь на двенадцать внутри ADX Florence. Жизнь в тюрьме была жестоким и необычным наказанием, как если бы тебя душили до смерти, очень медленно и мучительно, в течение нескольких лет. ADX Флоренция буквально задавила своих заключенных до смерти, как будто тюрьма была живым существом.
  
  Но теперь -он вышел .
  
  У него были важные дела, не последним из которых было осуществление самого захватывающего плана мести всем, кто причинил ему боль в прошлом. Всем! Обычно это была месть за него, идея причинить боль - иногда пытать - людям, которые его обидели, и это, конечно, не изменилось. Этот план - ну, на его выполнение могли уйти годы. В конце концов, это был его шедевр.
  
  Он на мгновение задумался о DCAK. На самом деле, Кайл впервые столкнулся с убийцей, когда все еще работал в ФБР. Убийца жил и работал на Западном побережье - актер, исполнял небольшие роли и время от времени совершал убийства. Кайл связал убийства в Сакраменто, Сиэтле и Лос-Анджелесе с актером. Он связался - дважды - по электронной почте. Но затем Кайл сам был пойман, чего он никак не ожидал. По иронии судьбы, именно находясь в тюрьме, он обнаружил, что у него так много поклонников ... и подражателей. На самом деле это имело смысл. Как только он оказался в тюрьме, они узнали где связаться с Вдохновителем, и несколько умных людей придумали, как это сделать.
  
  Но на данный момент хватит древней истории. Это было так скучно. Только посмотрите на зомби там, на Мидуэе! думал он, пока ехал в мчащемся такси. Он хотел бы тоже убить нескольких из них, но, увы, у него был график, хотя и составленный им самим.
  
  Никто не обратил на него ни малейшего внимания там, в отеле. Представьте себе это. Никакого уважения, никакого неуважения - и это было хорошо. Не так ли? Он подстриг волосы до скальпа и обычно носил одну из полудюжины протезных масок, которые хранил в своем чемодане.
  
  Он добрался до номера, думая о ДКАКЕ и о том, что тот планировал для него, вставил карточку-ключ и услышал, что кто-то внутри.
  
  Что это было? Посетитель? Он оставил табличку "НЕ беспокоить" на двери.
  
  Он достал свой пистолет, маленькую "Беретту", которую было легко спрятать под свободной одеждой.
  
  Да, там определенно кто-то был. Интересное развитие событий. Кто это был? Алекс Кросс? Нет, это не было даже отдаленной возможностью. DCAK? Здесь, в Чикаго? Он сомневался в этом. Чикагская полиция? Это было бы более вероятно.
  
  Он завернул за угол - и увидел домработницу, молодую чернокожую женщину. Слушающую свой айпод. Не обращающую внимания на окружающий мир, и кто мог бы ее винить? На самом деле, неплохо выглядит. Грудь, длинные худые ноги, работающие босиком на ковре. Гладкая кожа. Волосы собраны в тугой конский хвост. Господи, он скучал по этому - жаждал этого каждый день в тюрьме, по нескольку раз в день.
  
  “Мне жаль”, - протянула девушка, увидев, что он стоит там с пистолетом, спрятанным за спиной. Не нужно пугать бедняжку до полусмерти.
  
  “О, это не проблема. Просто заканчивай то, что ты делаешь”, - сказал он, убирая пистолет обратно в кобуру под жилетом.
  
  Вместо этого он достал свой нож для колки льда. Потрогал его, как Квиг те металлические шарики.
  
  “Ты слишком хорошенькая, чтобы вот так работать здесь, убирая комнаты. Прости, если это оскорбительно. В последнее время я забыл о хороших манерах”.
  
  Девушка запнулась, не глядя на него. “Я п-вернусь”, - сказала она.
  
  “Нет”, - сказал Кайл. “На самом деле, ты этого не сделаешь. Загробной жизни не существует”. Затем: “В мою честь”, - прошептал он, ударяя горничную в грудь, раз, другой - для симметрии, во имя искусства, ради удовольствия от этого. И он подумал, что она напоминает мне одну из подружек Алекса Кросса . И он снова ударил ее ножом.
  
  Он даже оставил еще одну маленькую подсказку, прежде чем покинуть комнату - фигурку великого преступника Джесси Джеймса с круглой головой.
  
  Джесси Джеймс! Кто-нибудь понял бы это?
  
  Кто-нибудь в здравом уме?
  
  
  Глава 80
  
  
  НАНА КЛЯНЕТСЯ, что хорошие, позитивные вещи случаются по двое или по трое, хотя я не могу вспомнить, чтобы это действительно происходило со мной. В последнее время было трудно найти даже одну положительную вещь подряд.
  
  Утром я поговорил с редактором Тесс Олсен в нью-йоркском издательстве, затем с личным помощником автора в Мэриленде, и мне удалось получить копию предложения по книге, которую Олсен планировал написать о Кайле Крейге. Несколько строк из тридцатистраничного плана и питча были особенно интересны для меня.
  
  Олсен написал:
  
  
  Важно, чтобы я завоевал доверие Кайла Крейга, чтобы он поверил, что я напишу лестную книгу, описывающую его хитрость и его блеск.
  
  Основываясь на наших встречах в ADX Florence, я совершенно уверен, что смогу это сделать. Я нравлюсь Кайлу Крейгу. Я уже могу это сказать. Я знаю криминальный склад ума так же хорошо, как и любой другой, не так ли?
  
  На мой взгляд, Кайл Крейг верит, что когда-нибудь он уйдет из ADX Florence. Он строит планы на будущее.
  
  Он даже зашел так далеко, что сказал мне, что он невиновен. Возможно ли это?
  
  
  Очевидно, Кайл одурачил кого-то другого ... и что потом? Он организовал ее убийство? Или убийца, или убийцы, в Вашингтоне убили Тесс Олсен в знак уважения к Крейгу? Было ли такое возможно ?
  
  В любом случае, должна была быть связь, и это была одна из немногих реальных зацепок, которые у нас были для поимки DCAK. Или Кайла Крейга, если уж на то пошло.
  
  Вторая положительная вещь произошла, когда я снова просматривал все, связанное с делом. Внезапно я разгадал часть головоломки, и она увязалась с моими предыдущими выводами о Тесс Олсен.
  
  Карточка Hallmark - я наконец-то получил ее! До меня дошло, что штаб-квартира Hallmark находится в Канзас-Сити, штат Кентукки.
  
  Кей Си-Кайл Крейг.
  
  Пара других подсказок быстро прояснилась.
  
  Статуэтка разведчика была оставлена в квартире убитой женщины в Айова-Сити. Кайл Крейг был подозреваемым в убийстве. Скаут был знаменитой статуей, расположенной в Канзас-Сити .
  
  Бутылка соуса для барбекю Arthur Bryant's была оставлена на кухне его матери. Arthur Bryant's был известным рестораном в Кей-Си.
  
  Мы, наконец, добились некоторых прорывов, даже если они были уликами, которые убийцы хотели, чтобы мы нашли.
  
  Почему это было? Доказали ли мы, что достойны? Доказал ли я, что достоин этой охоты на человека?
  
  Был ли я?
  
  
  Глава 81
  
  
  МЫ УЗНАЛИ о следующем шаге DCAK менее чем через три дня. После того, как я увидела список своих утренних пациентов, включая ветеринара Энтони Демао, который вернулся и у которого был небольшой срыв во время нашего сеанса, чтобы доказать это, я связалась с Бри в здании Дейли. Мой собственный стол в "Дейли" был контрпродуктивно завален материалами дела DCAK, к сожалению, большинство из них связаны с мертвыми ниточками. Наш план в тот день состоял в том, чтобы просмотреть и заархивировать все, что должно было исчезнуть с радаров, чтобы мы могли перенаправить наши усилия туда, где они могли бы принести какую-то пользу.
  
  Этого никогда не было.
  
  Телефон на моем столе зазвонил около половины третьего. Я поднял трубку и услышал голос, который узнал.
  
  “Детектив Кросс? Это Джин Филлипс из "Пост " . Мне интересно, видели ли вы уже последнее электронное письмо и не хотите ли прокомментировать его?”
  
  “Не понимаю, о каком электронном письме ты говоришь, Жанна”, - сказал я. Жанна в прошлом передавала мне довольно полезную информацию, и это было причиной, по которой я был готов оставаться с ней на связи.
  
  “Поверь мне в этом, ты хочешь знать. Как насчет того, чтобы я подождал, пока ты проверишь свой почтовый ящик?”
  
  Внезапно я понял, что, что бы это ни было, я не хотел разговаривать по телефону с репортером из Washington Post, когда я это увижу.
  
  “Я тебе перезвоню”, - сказал я.
  
  То, что я обнаружил мгновением позже, было еще одним потрясающим. Сообщение было от DCAK и было отправлено на мою электронную почту, Бри и, похоже, почти на все редакции, телеканалы и радиостанции в округе Колумбия. Он аутентифицировал его своим обычным способом, отсканировав изображение своей последней визитной карточки прямо в сообщении. Изображение было почтовым удостоверением личности из Смитсоновского института, которое мы держали подальше от прессы, как и другие до него.
  
  Сообщение было написано в его знакомом насмешливом стиле.
  
  
  Детективы:
  
  Кто-нибудь, кроме меня, думает, что вы не уделяете этому делу того внимания, которого оно заслуживает? По моим подсчетам, это DCAK шесть, полицейских ноль. Правильно, я сказал шесть. Или, может быть, пять с половиной - поскольку этот еще не совсем мертв.
  
  Я пошел и нашел этого дерьмового подражателя, не благодаря никому из вас. Это было нетрудно - просто пришлось немного подумать. Во всяком случае, больше, чем ты дал; больше, чем ты способен, я подозреваю.
  
  Но вот что я собираюсь сделать для вас. Через час вы получите другое сообщение - с адресом. Там ты найдешь своего подражателя, и если тебе повезет, он все еще будет жив. Я еще не решил. Мой звонок, конечно. Живой или мертвый? Живой или мертвый? Мы должны будем посмотреть.
  
  Теперь ты понимаешь, почему общественность так боится меня? У меня это получается лучше, чем у тебя, и они это знают. Это твоя проблема. Это всегда будет твоей проблемой. Снова и снова. На долгие годы вперед, поскольку я планирую заниматься этим долго. А пока вы можете заниматься тем, что у вас получается лучше всего. Сидите на задницах и ждите, чтобы увидеть, что я буду делать дальше.
  
  До тех пор…
  
  Продолжайте жить, ублюдки.
  
  
  Глава 82
  
  
  БРИ ПОЗАБОТИЛАСЬ о том, чтобы почти все доступные патрульные машины во всем городе были переведены в режим ожидания. Я сама позвонила Сэмпсону и сказала ему, чтобы он держал свою линию открытой. Я звонил Китцу, чтобы узнать, можем ли мы превентивно отследить входящее электронное письмо, но я получил его голосовое сообщение - и то же самое, когда я звонил его помощнику. Я отвечал на звонки от суперинтенданта Дэвиса, офиса шефа, мэрии, а затем и от самой Наны. История DCAK уже была в эфире. Конечно, так оно и было. Он поместил это туда, чтобы разжечь все пожары, какие только мог.
  
  Снизу сообщили, что на улице нас тоже поджидает растущая армия журналистов. Не было ощущения, что что-то идет по-нашему, возможно, потому, что это было не так, и вряд ли это изменится в ближайшее время, насколько я мог судить.
  
  В конце концов мы с Бри вообще перестали отвечать на звонки. Мы отсиживались в офисе, ожидая, как и хотел этот ублюдок. Мы тратим нашу энергию на изучение последнего электронного письма, выискивая скрытый смысл, какое-то указание на его душевное состояние, все, что мы могли бы использовать - все, что угодно, чтобы не дать нам снова повернуть наши колеса в неправильном направлении.
  
  Мотив был в основном тем же. Его онлайн-материалы были просто другим видом маскировки - электронной, - но все это исходило из того же нарциссического ума. Это был глубоко обеспокоенный человек, но это не означало, что он не получал удовольствия от жизни. Он был организованным и умным, и он знал это.
  
  Три тридцать наступили и ушли.
  
  Затем четыре часа.
  
  Затем пять.
  
  Он явно играл с нами, недвусмысленно заявив: я здесь все контролирую . В конце концов мы с Бри начали задаваться вопросом, придет ли вообще еще одно электронное письмо.
  
  Затем, в половине шестого, это прибыло.
  
  Сообщение, которого мы ждали, состояло всего из шести слов. Он был эффективным, не так ли?
  
  19-й Ю.э. и авеню Независимости. Сейчас.
  
  
  Глава 83
  
  
  МОЙ ЖЕЛУДОК НИКОГДА не завязывался таким количеством узлов, во всяком случае, насколько я мог припомнить. DCAK был достаточно плох, но теперь я был уверен, что Кайл Крейг был добавлен в смесь, и я не мог понять, почему или куда мог направиться этот грузовой поезд. Никуда я не хотел идти.
  
  Поездка на Девятнадцатую улицу и улицу Независимости была кошмаром папарацци, подобным тому, который, вероятно, убил принцессу Диану и Доди Аль-Файеда в темном, страшном туннеле в Париже. Мы срезаем по диагонали через город на юго-восток, завывая сиренами и сопровождаемые невероятной свитой всю дорогу. Черт возьми, мы были похожи на крысоловов из Вашингтона, за которыми тянулись крысы, которые ничего так не хотели, как сфотографировать нас и опубликовать в National Enquirer . Если бы они играли в азартные игры, мы бы не останавливались, чтобы сообщать о нарушениях правил дорожного движения прямо сейчас, у них было это право.
  
  Шесть подразделений полиции уже были на месте происшествия, когда мы туда добрались, и они перекрыли основные перекрестки для пешеходного и автомобильного движения.
  
  Но что именно собой представляла эта сцена? Что здесь произошло?
  
  Никаких очевидных улик. Район представлял собой смесь жилого и промышленного. Две линии недавно отремонтированных рядных домов тянулись вдоль Девятнадцатой улицы и улицы Независимости с северо-западного угла. Я вспомнил, что на самом деле читал об этом проекте в газете, все основные цвета и необычные ракурсы. Просто дополнительный штрих визуальной драмы, на который пошел бы наш убийца. Этот ублюдок снимал фильм, не так ли? Снимал все это в своей голове.
  
  Новая школа Святой Колетты находилась через дорогу в одном направлении, а здание Оружейной палаты - в другом. Это была огромная территория, которую нужно было охватить - гигантский стог сена, с чьим-то телом вместо иголки. Или, с Божьей помощью, на этот раз живая жертва. Было ли такое возможно? Возможно, DCAK хотел сменить темп.
  
  Прибыло больше патрульных машин, более дюжины, а затем я перестал считать. Я задавался вопросом, когда Китц и его люди доберутся сюда. Нам нужны были технари ФБР для этого, вся помощь, которую мы могли получить.
  
  Первым делом мы сделали жилые здания своим приоритетом, работая командами по два человека и стучась в каждую дверь вверх и вниз по улице. Все остальное должно было подождать, включая любые попытки сдерживания толпы. Сцена и так была слишком сумасшедшей - съемочные группы следовали за нами шаг за шагом, снимая со всех сторон.
  
  Мы недолго искали, когда один из полицейских в форме крикнул: “Детективы. Здесь что-то есть. Детективы!”
  
  Мы с Бри побежали посмотреть, в чем дело. Дом, о котором шла речь, был ярко-желтого цвета, с большими окнами с одним стеклом, выходящими на Девятнадцатую улицу. Входная дверь была приоткрыта и сильно помята вокруг дверной ручки и лицевой панели. Похоже, кто-то недавно взломал ее.
  
  “Для меня достаточно хороша”, - сказала Бри. “Достаточное доказательство взлома. Пошли”.
  
  
  Глава 84
  
  
  МЫ ВОШЛИ ОСТОРОЖНО, бесшумно, вместе с одним из местных полицейских, испуганным парнем по имени Дилалло. Другие полицейские остались снаружи, чтобы сдерживать особо безрассудных репортеров или даже дерзкого заглядывателя на место происшествия.
  
  Внутри дома было совершенно тихо. Воздух был спертым и густым от жары - ни открытых окон, ни кондиционера. Обстановка была современной, как и снаружи. Я увидел имитацию шезлонга Имса в гостиной слева от меня, красный лакированный стол, сетчатые стулья в столовой за ним. Пока ничего особенного, но я почувствовал, что здесь что-то произошло.
  
  Бри мотнула головой влево - она займет гостиную - и жестом приказала патрульному офицеру возвращаться обратно, вероятно, на кухню.
  
  Я поднялся по лестнице.
  
  Это были сплошные плавающие деревянные плиты с железными перилами, которые не издавали ни звука, когда я взбирался. Место было слишком тихим - Мертвецкая тишина, я не мог не думать, и я боялся того, что мы могли бы здесь найти.
  
  Были ли мы зрителями на этот раз? Был ли это большой, новый поворот событий? Было ли все это подстроено для нас?
  
  Куполообразное окно в крыше пропускало много солнечного света, и я чувствовал, как по моей спине стекает пот.
  
  Наверху лестница сворачивала в открытый коридор, выходящий на первый этаж. Дверь слева была закрыта, а другая, ближе ко мне, открыта, демонстрируя пустую ванную. В любом случае, под этим углом он выглядел пустым.
  
  Тем не менее, по-прежнему нет людей, ни живых, ни мертвых.
  
  Я слышал, как внизу прибывает еще больше полицейских, уже собралась целая толпа. Нервный шепот и радиопереговоры. Высокий голос офицера Дилалло - кто-то назвал его Ричардом, как в "Ричард, успокойся" .
  
  Бри снова появилась в коридоре подо мной. Она подала знак, что все чисто, и я жестом пригласила ее подняться.
  
  “Тебе одиноко?” - спросила она.
  
  “Для тебя… всегда”.
  
  Когда она присоединилась ко мне наверху, я указал на дверь спальни. “Закрыта только одна”, - сказал я.
  
  Я приготовился к тому, что мы можем обнаружить, затем ворвался в дверь. Я навел свой "Глок" на дальний угол, метнул влево, метнул вправо.
  
  Я не знала, испытывать разочарование или облегчение. В комнате не было ничего. Ничего такого, чего не должно было быть. В одном углу была аккуратно застелена кровать-платформа. В открытом шкафу хранилась женская одежда.
  
  Что, черт возьми, мы упускали? Мы были на углу Девятнадцатой и Индепенденс, верно?
  
  Как раз в этот момент мы оба услышали первый слабый звук быстро приближающегося вертолета. Мгновение спустя он завис прямо над домом.
  
  С улицы донеслись другие звуки. Один громкий крик прорвался сквозь толпу. Он донесся до нас на верхней площадке лестницы.
  
  “Он на крыше!”
  
  Я посмотрел вверх, и именно тогда я понял, что куполообразный световой люк был также люком.
  
  
  Глава 85
  
  
  “НАМ НУЖНА ЛЕСТНИЦА НАВЕРХ!” - крикнула Бри копам внизу. “Нам это нужно срочно”.
  
  Я мог видеть черные царапины на стене, где обычно была какая-то лестница для доступа на крышу. Впрочем, больше нет. Кто-то ее убрал.
  
  Окно в крыше было недосягаемо без него, даже если бы я забрался кому-нибудь на плечи.
  
  Мы с Бри поспешили наружу - теперь не было смысла скрывать ситуацию от средств массовой информации. К первому вертолету присоединились еще два вертолета, кружившие над домом, как падальщики, над головой. Соседи, прохожие и больше прессы, чем я мог сосчитать, заполонили переднюю аллею и улицу за ней. Какой занозой в заднице все это обернулось, а мы еще даже не добрались до кульминации.
  
  “Очистите всю эту территорию”, - сказал я ближайшему офицеру. “Я не валяю дурака. DCAK был здесь!”
  
  Тогда мы с Бри разделились, и я протолкался к первому попавшемуся фургону новостей с вышкой вещания. Оказалось, что это был четвертый канал, припаркованный напротив оружейного склада через дорогу.
  
  Репортер уже произносила свою скороговорку в камеру, когда я на бегу приблизился. Я прервал ее на полуслове.
  
  “Какой-нибудь из этих вертолетов принадлежит вам?” Крикнул я и указал рукой в небо.
  
  Она была привлекательной пепельной блондинкой лет двадцати с небольшим и сразу же возмутилась. “А ты кто такой?” - спросила она. Кем бы я ни был, ее оператор развернулся, чтобы взять меня в кадр.
  
  Я не стал дожидаться ответа, который мне был нужен от репортера. Я прошел прямо мимо нее и открыл дверцу фургона четвертого канала.
  
  “MPD!” Я показал свой значок технику с широко раскрытыми глазами, потягивающему “vente” Starbucks за его консолью. “Мне нужно точно видеть, что видит ваш вертолет”.
  
  На середине, и, не говоря ни слова, он указал на один из экранов. Кусок ярко-синей ленты под ним гласил "ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ".
  
  Здесь была публика, внезапно понял я.
  
  Мне было интересно, как воплотится в жизнь следующий план DCAK. Теперь я знал. Любой, кто смотрит телевизор, увидит это. Этот сукин сын спланировал все именно так.
  
  Я посмотрел на часы - только что перевалило за шесть, час вечерних новостей. Вот почему убийца ждал, чтобы отправить второе электронное письмо, не так ли?
  
  Снимок с вертолета был сделан недостаточно близко, чтобы запечатлеть каждую деталь, но там определенно было тело. Я была почти уверена, что это мужчина, но не на 100 процентов. Темные брюки, светлая рубашка и то, что, казалось, было кровью, текущей из шеи. Лицо выглядело странно, хотя и искаженным каким-то образом, в котором я пока не мог уловить никакого смысла.
  
  Складная лестница лежала на крыше неподалеку. “Скажи своему человеку наверху, чтобы он развернулся”, - сказал я. “Пожалуйста, сделай это прямо сейчас”.
  
  “Ты не подчиняешься его приказам”. У молодой репортерши теперь тоже был шлем из светлых волос, застрявший внутри фургона. Там становилось тесно.
  
  “Делайте, если не хотите, чтобы вас арестовали”, - сказал я технику. “Я запру вас. Васобоих”.
  
  Он кивнул и заговорил в наушники. “Брюс, обежи крышу, ладно? Подойди поближе, если сможешь. Это запрос полиции. Вас понял”.
  
  За исключением тела, крыша выглядела покинутой, по крайней мере, с ракурсов камеры. “Ладно, это хорошо”, - сказал я.
  
  “Возвращайся к телу”, рявкнул репортер у меня за спиной. “Это прямой эфир.”
  
  “Алекс!” Бри кричала с тротуара. “У нас есть лестница. Давай поднимемся туда”.
  
  Я бросил еще один взгляд на экран, и в этот момент я увидел, как рука жертвы пошевелилась. Это было очень слабо, но различимо. Я выскочил из фургона в спешке, чуть не сбив мисс Четвертый канал с ее высоких каблуков.
  
  “Бри! Этот все еще жив!”
  
  
  Глава 86
  
  
  Я был ПЕРВЫМ, КТО поднялся на крышу. Бри была следующей, с двумя очень нервными врачами скорой помощи прямо за ней. После быстрого визуального сканирования, чтобы убедиться, что вокруг никого, врачи скорой помощи поспешили оказать помощь пострадавшему, который, как мы надеялись, был все еще жив.
  
  Рядом с люком был деревянный настил. За ним простиралась плоская открытая площадка из толя, на которой лежало тело. Крыша дымилась на солнце. Вокруг тела тоже поднимались пары тепла, и я мог видеть, что лужа крови, вытекающая из его шеи, значительно увеличилась.
  
  “Выглядит не очень хорошо”, - простонала Бри.
  
  “Нет, это не так”.
  
  Самым неприятным из всего была маска на лице жертвы. Вот почему он выглядел так странно на снимке с вертолета. Это была еще одна карикатура на Ричарда Никсона - подобная той, что использовалась на месте убийства на Мемориал Паркуэй Джорджа Вашингтона.
  
  “Почему я думаю, что это не подражатель?” Прокричала я в ухо Бри сквозь рев вертолетов, кружащих над нами. “Или что он когда-либо был?”
  
  Она кивнула. “Я подозреваю, что вы правы”. Мы снова подумали об одном и том же. Так называемые убийства подражателей были данью уважения DCAK самому себе. И это был момент, когда мы все должны были это знать - с телевизионными камерами, крутящимися над головой. Весь мир должен был наблюдать, как этот ублюдок снова нанес нам удар.
  
  “Он жив?” Я крикнул ближайшему врачу скорой помощи. Я не видел никакого движения со стороны жертвы с тех пор, как мы поднялись на крышу.
  
  “ДАВЛЕНИЕ не прощупывается. Пульс сто двадцать”, - крикнул он нам. Тем временем его напарник вызывал по рации каталку.
  
  “Сними с него эту маску!” - сказала Бри.
  
  Легче сказать, чем сделать. Очевидно, латекс расплавился на раскаленной крыше у него на затылке. В конце концов, врачам скорой помощи пришлось разрезать маску спереди.
  
  Затем, когда латекс отодвинулся, появилось знакомое лицо.
  
  Бри ахнула, и я взяла ее за руку, отчасти для поддержки, в которой нуждалась сама.
  
  Это был Китц!
  
  Человек из ФБР, предоставивший нам так много компьютерной информации, был призрачно бледен и покрыт выступившими капельками пота. Его глаза были закрыты.
  
  Я опустился на колени рядом с Брайаном Китцмиллером. Прокладки на его шее не справлялись с кровотечением. Это был печальный, ужасающий беспорядок.
  
  “Kitz!” Я взяла его за руку и слегка надавила. “Это Алекс. Помощь уже в пути”.
  
  Его пальцы затрепетали в моих, едва заметно сжимая, но он все еще был с нами.
  
  Его глаза наконец открылись, и сначала он казался смущенным.
  
  Однако, когда он увидел, что это я, он попытался что-то сказать. Его опухшие и покрытые волдырями губы шевельнулись, но если он и издал какой-то звук, я его не расслышал.
  
  “Держись там”, - сказал я ему. “Теперь ты у нас. С тобой все будет в порядке. Держись, Китц”.
  
  Он попытался заговорить снова, но ничего из того, что я мог понять, не слетело с его губ.
  
  С видимым усилием он дважды моргнул. Затем его глаза закатились назад. Врачи скорой помощи продолжали работу, но к тому времени, как туда доставили каталку, все было кончено.
  
  Китц исчез. И он умер перед камерой, именно так, как это планировал DCAK.
  
  Я повернулась к Бри. Мой мозг работал сверхурочно. “Китц дважды моргнул. Два убийцы?”
  
  
  Глава 87
  
  
  ДО того, как ПОЛИЦИЯ и вертолеты телевизионных новостей прибыли туда, ДКАК преодолел две секции крыши. Затем он сбежал по шатким малярным лесам на общественную парковку сзади, где он был бы в безопасности.
  
  Сегодня он много путешествовал, с ноутбуком и камерой в черной сумке, перекинутой через плечо, - но не было ничего такого, с чем он не мог бы справиться. Он был взвинчен, и ему определенно нравилась эта новая роль… и история .
  
  Он снял латексные перчатки, затем вытащил из кармана серебряную зажигалку. Через несколько секунд перчатки превратились в комок расплавленной резины на цементе. Пусть копы попробуют распечатать это и вывести лужу на него .
  
  Все остальное в нем осталось таким, как было: длинные светлые волосы, собранные в "конский хвост", легкая бородка в тон осветленным бровям, коричневые контактные линзы, очки в стальной оправе и кепка "Уайт Сокс", сдвинутая на затылок.
  
  Он решил, что сегодня его зовут Нил Стивенс. Предполагалось, что он будет фотографом AP из Чикаго. Камера была совершенно новой Leica. Он бы отлично вписался в обстановку. С этим никаких проблем. Плюс, он мог наблюдать, как все это приближается к кульминации. Увидеть всех игроков крупным планом, проверить их реакцию под давлением. Никто не смог бы сделать это лучше, даже Кайл Крейг в свой лучший день.
  
  Когда он обошел застройку со стороны улицы А, квартал на Девятнадцатой был похож на цирк Барнума и Бейли - в хорошем смысле . Он встал на бампер припаркованной машины и сделал несколько широкоугольных снимков - полицейские патрульные машины вдоль квартала, машины скорой помощи, грузовик спецназа на стоянке арсенала, дюжина или более теле- и радиостанций на месте происшествия. Похоже, это были сотни местных жителей. Они слонялись взад и вперед по улице, пытаясь понять, что, черт возьми, происходит.
  
  Кто-нибудь уже знал? Они разобрались в этом? DCAK собиралась нанести их унылый маленький район на карту. Скоро они все начнут благодарить Бога, что это случилось не с ними.
  
  Да, сегодня вечером маленькие умы были бы потрясены до небес. Он был одним из лучших за всю историю, не так ли? Прямо там, рядом с Кайлом Крейгом.
  
  К тому времени, когда прибыли вертолеты, полиция на местах достаточно собралась, чтобы отвести толпу от греха подальше. Алекс Кросс был на месте происшествия - и Бри Стоун тоже. На самом деле, она стала немного великовата для своих штанов, подумал он. Возможно, пришло время что-то с этим сделать.
  
  Это могло бы стать его следующей историей.
  
  
  Глава 88
  
  
  НИЛ СТИВЕНС, AP, толкался плечом к плечу с другой прессой, все они соревновались за “денежный бросок” через дорогу от желтого дома, где было найдено тело сотрудника ФБР. Конечно, у него уже был свой шанс на миллион долларов - хороший крупный план лица Брайана Китцмиллера. Глаза широко открыты, шея кровоточит, как у зарезанной свиньи.
  
  “Какая-то сумасшедшая сцена, да?” Другой линзмен повернулся, чтобы заговорить с ним. Парень с коричневой кожей, похожий на пожарный кран. “Вся история невероятна, верно? Ты освещал это с самого начала?”
  
  Можно и так сказать, подумал про себя ДКАК.
  
  “Только что добрался до города”, - сказал он, убедившись, что сглаживает гласные для своего рода гнусавого чикагского акцента. Jest gaht to town . Он любил подобные детали. Вот где была благодать, а также дьявол. “Делаю статью о детективах и криминалистах. Это моя точка зрения. Люди любят своих криминалистов. Этот небольшой поворот событий всего лишь, э-э-э...
  
  “Счастливое совпадение?”
  
  Убийца вернул парню циничную улыбку. “Полагаю, это так. Мне повезло”.
  
  “Вот они идут!” - крикнул кто-то, и Нил Стивенс из AP поднял свою камеру вместе со всеми остальными.
  
  Дверь напротив открылась. Детективы Кросс и Стоун вышли первыми, опередив тело. Они оба выглядели так, словно ели один и тот же сэндвич с дерьмом - и это хорошо смотрелось на телеобъективе.
  
  Щелчок! Миленький двойной удар противника. Избитый до полусмерти, но не совсем побежденный. Во всяком случае, все еще стоящий.
  
  Кросс выглядел особенно взбешенным. Его руки и рубашка были покрыты кровью Китцмиллера.
  
  Щелчок!
  
  Еще один классический бросок.
  
  Они вдвоем присоединились к другому полицейскому - Джону Сэмпсону, другу Кросса, - который ждал на тротуаре. Стоун что-то сказал на ухо здоровяку - щелк!-и Сэмпсон покачал головой. Он, очевидно, не мог поверить в то, что слышал. Вероятно, новость о том, что на крыше был Брайан Китцмиллер.
  
  Щелк, щелк, щелк!
  
  Это дерьмо было золотым.
  
  Маленький парень рядом с ним продолжал болтать, пока работал, настоящий живой болтун. “Говорят, вон тот Кросс - один из наших лучших. Похоже, на этом ему слегка надрали задницу”.
  
  “Похоже на то, да?” Сказал Нил Стивенс и продолжал щелкать, снимая лица каждого из трех детективов крупным планом, так плотно, как только мог. Ничего слишком вычурного, но хороший материал. Сохраняя реальность.
  
  Затем он немного отступил и уложил всех троих одним мастерским ударом.
  
  Щелк, щелк, щелк!
  
  Затем он прекратил съемку и просто наблюдал за их лицами через видоискатель в течение нескольких ударов сердца. Так он их убьет в конце концов? Всех троих одним выстрелом услышали по всему миру? Или, может быть, делайте это красиво и медленно - по одному за раз .
  
  Камень.
  
  Сэмпсон.
  
  Крест.
  
  Он еще не решил. Не было никакой спешки - лучше наслаждаться путешествием и добраться туда, когда он туда доберется. Как бы там ни было, конец будет тот же: мертвый, мертвый и еще раз мертвый. И он стал бы легендой - наравне с лучшими.
  
  “Так ты говоришь, что только что приехал в город?” Маленький парень все еще болтал без умолку. “Полагаю, это означает, что ты еще ни с кем из них не разговаривал, да?”
  
  “Пока нет”, - сказал Нил Стивенс. Пока нет . “Но я определенно с нетерпением жду этого”.
  
  
  Глава 89
  
  
  ЕСТЬ ПЕЧАЛЬНАЯ МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ надежды и оптимизма, которая случается каждый раз, когда происходит что-то трагическое и непредвиденное, подобное этому. Как будто убийство Китца открыло немного больше места для ненависти в моем сердце. Было ли это правдой? Все, на что я мог надеяться сейчас, это то, что мы поймаем убийцу - или убийц - и каким-то образом остановим все это.
  
  Итак, я сделал единственную положительную вещь, которую мог сделать: я продолжал работать над делом, усерднее, чем когда-либо прежде. Для начала, Бри, Сэмпсон и я оставались в доме на Девятнадцатой улице до поздней ночи. Мы убрали с места преступления все улики до последней капли, но, честно говоря, там было не так уж много интересного. Место было чистым. Оказалось, что домовладельцы отсутствовали целый месяц. Никто из соседей не видел ничего необычного. Никто не видел ДКАКА ни до, ни после того, как он убил Брайана Китцмиллера.
  
  На следующее утро я вернулся домой около половины четвертого и ухватил несколько часов сна, затем заставил себя встать и начать все сначала. Первым делом нужно было осмотреть пациентов, но я воспользовался своей утренней пробежкой в офис, чтобы еще раз прокрутить все в голове. Потом еще раз. И еще.
  
  Чего мне не хватало? Он развивался - это было ясно. Почти каждый успешный серийный убийца развивается; вопрос только в том, как. Конечно, его методы совершенствовались и становились все более сложными. Все, что касалось вчерашнего дня, было немного масштабнее - освещение в новостях, отвага и количество времени, которое он получил в прямом эфире.
  
  Это было связано с контролем, не так ли? Это то, что здесь менялось самым драматичным образом. Это выкристаллизовалось для меня, когда я бежал через Национальный торговый центр, мои легкие начали гореть. С каждым убийством DCAK получал немного больше контроля, немного больше преимущества над нами. Что означало - по иронии судьбы - что время было не на нашей стороне.
  
  Я все еще думал об убийце как о нем , но это могло быть неправдой. Мужчина и женщина, вероятно, работали вместе, оставляя за собой следы, по которым мы могли проследить.
  
  
  Глава 90
  
  
  Во МНОГИХ ОТНОШЕНИЯХ я чувствовал, что веду двойную жизнь - возможно, потому, что так оно и было. После встречи с Сэнди Куинланом в то утро я пригласил Энтони Демао на работу, рассчитывая, что после его нервного срыва я втисну его на как можно большее количество сеансов. Я все еще не знал, как обстоят дела между ними двумя после сцены, свидетелем которой я стал в своей комнате ожидания.
  
  Так что я почувствовал облегчение, когда они проигнорировали друг друга, когда она уходила тем утром. Сэнди выглядела смущенной; Энтони просто казался незаинтересованным. Я был рад, потому что это не была связь, в которой ни один из них не нуждался. Это просто казалось неправильным.
  
  Как только Сэнди ушла, поведение Энтони начало меняться. Он был явно взволнован и казался более дрожащим, чем обычно. Несмотря на жару, на нем были длинные брюки и камуфляжная куртка, последняя была плотно застегнута, когда он вошел в мой кабинет и плюхнулся на диван.
  
  Затем он снова встал и начал расхаживать по комнате. Энтони быстро ходил, засунув руки в карманы, что-то бормоча себе под нос.
  
  “Что происходит?” Мне наконец пришлось спросить. “Ты выглядишь взволнованным”.
  
  “Ты так думаешь, Док? Мне приснился еще один сон, пару ночей подряд. Снилась Басра. Гребаная пустыня, война, целых девять ярдов дерьма, ясно?”
  
  “Энтони, подойди и сядь. Пожалуйста”. Он пытался рассказать мне о Басре раньше, но сказал недостаточно, чтобы я понял, к чему он клонит. Я понял, что на войне с ним случилось что-то ужасное; я просто не знал, что это было.
  
  Когда Энтони, наконец, плюхнулся на диван, я заметила шишку у него под курткой. Я знала, что это было, и села прямо, чувствуя, как пульсирует моя кровь.
  
  “У тебя есть оружие?” Спросил я.
  
  Он положил руку на выпуклость. “Он не заряжен”, - отрезал он. “Не проблема”.
  
  “Пожалуйста, отдай это мне”, - сказал я. “У тебя не может быть здесь оружия”.
  
  Он прищурился, глядя на меня. “Я сказал, что он не заряжен . Ты мне не веришь? В любом случае, у меня есть лицензия на ношение оружия”.
  
  “Не здесь, ты не должен”. Я встал. “Вот и все. Тебе нужно идти”.
  
  “Нет, нет. Вот, ты возьми это”. Внезапно Энтони сунул руку под куртку и вытащил Кольт 9. “Возьми этот чертов пистолет!”
  
  “Медленно”, - сказал я. “Двумя пальцами на рукоятку. Положите ее на кофейный столик. Держите другую руку там, где она есть”.
  
  Энтони уставился на меня по-новому, как будто он только что что-то понял. “Ты кто, коп?”
  
  “Просто сделай то, о чем я тебя просил, хорошо?”
  
  Он положил кольт на кофейный столик. Как только я убедилась, что он пуст, я заперла пистолет в своем столе. Сделала вдох, медленно выдохнула.
  
  “Теперь ты хочешь поговорить о своем сне?” Я спросил его. “ Basra? Что с тобой там случилось?”
  
  Он кивнул. Затем он начал говорить - и снова ходить по комнате. Но, по крайней мере, он не был вооружен.
  
  “Началось то же самое… сон. В нас попали, и я добрался до траншеи. Как я всегда делаю. Но на этот раз я был не один ”.
  
  “Ты говоришь о Мэтте?” Спросила я. Мы уже заходили так далеко во сне раньше.
  
  “Он был там со мной, да. Только мы вдвоем. Нас отделили от нашего подразделения”.
  
  Мэтт был его приятелем, о котором я слышал. Они работали на одном грузовике с боеприпасами, но больше я ничего не знал.
  
  “Он был разрушен, чувак. Обе его ноги были похожи на гамбургер, изрубленный в говно. Мне пришлось тащить его за руки. Это было все, что я мог сделать ”. Он уставился на меня в поисках помощи.
  
  “Энтони, ты говоришь о своем сне или о том, что на самом деле произошло той ночью?”
  
  Теперь его голос понизился до шепота. “В том-то и дело, док. Я думаю, что говорю о обоих направлениях. Мэтт кричал, как будто он был каким-то диким, раненым животным. И когда я услышал крик, во сне, мне показалось, что я знал, что слышал его раньше ”.
  
  “Ты смог ему помочь?” Я спросил.
  
  “Не совсем, нет. Я не мог помочь, вообще ничего не мог сделать. Медик не смог бы помочь Мэтту в том состоянии, в котором он был ”.
  
  “Хорошо. Так что произошло дальше?”
  
  “Мэтт начинает говорить: ‘У меня это не получится. Не получится’. Снова и снова в том же духе. И все это время огонь идет со всех сторон. Я не знаю, наши это парни или оборванцы. Нам двоим некуда пойти - не с ним на этих простреленных ногах и теряющим внутренности, каким он был. А потом он начинает говорить: ‘Убей меня. Сделай это. Пожалуйста”.
  
  Я мог видеть, что Энтони был увлечен этим сейчас, мечтой, ужасом того, что произошло той ночью на войне. Я позволил ему продолжать.
  
  “Он достает свой собственный пистолет. Он едва может даже держать его. Он плачет, потому что не может этого сделать, а я плачу, потому что не хочу, чтобы он делал. И повсюду стреляют минометы. Небо освещено, как на четвертое июля ”.
  
  Энтони покачал головой, замолчал. Его глаза наполнились слезами. Мне показалось, я понял: у него не было слов, которыми он мог бы описать это.
  
  “Энтони?” Спросила я. “Ты помог Мэтту покончить с собой?”
  
  По его щеке скатилась слеза.
  
  “Я положил свою руку на руку Мэтью и закрыл глаза… затем мы выстрелили. Вместе”. Энтони уставился на меня. “Вы верите мне, не так ли, доктор Кросс?”
  
  “Я должен, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он, и в его глазах был гнев. “Вы доктор. Вы должны знать разницу между плохими снами и реальностью. Вы знаете, не так ли?”
  
  
  Глава 91
  
  
  ВО время НАШЕЙ ОЧЕНЬ СТРАННОЙ и необычайно мощной совместной сессии Энтони Демао спросил меня, не полицейский ли я, и теперь меня поразило, что я ему не ответил. В эти дни я сам не был до конца уверен. Я все еще осваивался в Metro, и моя ситуация была особенной. Одно я знал наверняка: я никогда так усердно не работал над делом, которое с каждым днем казалось все более сложным.
  
  Разочаровывающий для всех нас, но не такой уж необычный при данных обстоятельствах, факт: наши руки были связаны в расследовании смерти Брайана Китцмиллера. Кибернетическое подразделение Бюро пообещало в ближайшее время установить новый контакт и предоставить полный отчет обо всем, чем Китц занимался перед смертью, но пока что это было в основном “Мы свяжемся с вами”.
  
  Вот почему мы с Сэмпсоном появились на пороге дома Бет Китцмиллер в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, днем позже. Мы не хотели беспокоить семью, вторгаться в их горе, но у нас не было особого выбора.
  
  “Спасибо, что позволила нам прийти”, - сказал я, когда Бет впустила нас двоих в фойе дома.
  
  Ее лицо было осунувшимся, и она выглядела глубоко уставшей, но в ее голосе звучали сила и решимость. “Брайан умер, разыскивая этого ужасного, ужасного человека. Ты делаешь все, что тебе нужно. Оставайся здесь столько, сколько потребуется. Нам нужно покончить с этим, Алекс. Мне это нужно. Моим детям тоже ”.
  
  Шестилетняя Эмили топталась на верхней площадке лестницы, широко раскрыв глаза и молча наблюдая за нами. Я подмигнул ей и быстро улыбнулся, и, наконец, она улыбнулась в ответ. Храбрая маленькая девочка, но один только вид ее причинял боль моему сердцу. Мне тоже нужно было успокоение.
  
  “Мы надеялись взглянуть на его офис”, - сказал я Бет. “Я знаю, что он много работал дома”. И если бы кто-то пересекся с нашим убийцей онлайн, это был бы Китц, подумал я, хотя и не сказал этого вслух.
  
  “Конечно. Позволь мне показать тебе Логово”.
  
  Бет провела нас через пару раздвижных карманных дверей в задней части уютного здания в колониальном стиле, которое Китц никогда больше не увидит. Его офис выходил на задний двор с качелями и садом с подсолнухами. Жизнь продолжается. По крайней мере, для некоторых из нас. Но не для Китца.
  
  Бет задержалась в дверях. “Я не знаю, найдешь ты что-нибудь стоящее или нет, но, пожалуйста, ищи где хочешь. В нашем доме нет ничего запретного”.
  
  “Это единственный компьютер, которым он пользовался дома?” Спросил Сэмпсон, сидя за большим, заваленным бумагами столом. Я отметил, что система была на удивление низкотехнологичной, всего лишь процессор Dell и монитор.
  
  “У него был ноутбук из бюро”, - сказала Бет. “Хотя я не думаю, что он здесь. Я нигде с ним не сталкивалась”.
  
  Я посмотрел на Сэмпсона. Мы не нашли ноутбука ни в офисе Китца, ни в его машине. “Как насчет паролей? Есть идеи?” Я спросил Бет.
  
  Она набрала полный рот воздуха. Это было трудно, но Бет Китцмиллер сделала все для нас намного проще. “Попробуй мармеладного червячка с i . Он иногда использовал это”.
  
  Мы трое обменялись чем-то вроде застенчивой, болезненной улыбки.
  
  “Это было его прозвище для Эмили”, - предположила она. “И иногда для меня”.
  
  Сэмпсон запустил в мармеладного червяка .
  
  
  Глава 92
  
  
  ЭТО БЫЛ ПАРОЛЬ КИТЦА - по крайней мере, на домашнем компьютере, - и пока Сэмпсон лихорадочно работал на клавиатуре, я начал рыться в ящиках стола.
  
  Я обнаружила толстую стопку незавершенных дел, большинство из которых касались серийных убийств, и все они были заполнены ксероксами оригинальных материалов. Мне пришлось задуматься, не были ли это “несанкционированные” копии, которые он принес домой с работы. Китц был “фанатом” такого рода вещей, верно ? Если он и был немного одержим, это было частью того, что делало его хорошим в своей работе. Конечно, в глубине души я не мог отделаться от мысли, что Китц был сотрудником ФБР, и Кайл Крейг тоже был им . К сожалению, этот конкретный ход мыслей также сделал меня подозреваемым.
  
  Первое дело, которое я рассмотрел, было делом, о котором я слышал раньше. Кто-то вламывался по ночам в дома в пригородах Мэриленда и душил женщин в их постелях. Ни кражи, ни вандализма - просто сами жестокие убийства. До сих пор их было три за пять месяцев, по одному каждые семь недель.
  
  Следующий файл был закодирован “Картограф” и описывал серию перестрелок, всегда из одного и того же оружия. Жертвы были, по-видимому, случайными, единственное, что соответствовало их местоположению. Перестрелки, пока что четыре, произошли на углах улиц вдоль прямой линии, проходящей через северо-запад округа Колумбия.
  
  Затем я обнаружил досье, которое Китц собрал на Кайла Крейга. В нем даже содержалась информация о том, как я расправился с Кайлом. Кроме того, Китц просматривал все старые записи Кайла по делу, включая текущие расследования на момент его ареста.
  
  Когда я нашел файл DCAK, там была в основном старая информация об убийствах в районе Вашингтона: копии отчетов о преступлениях, разделы карты, результаты лабораторных исследований, интервью - сотни из них, все связанные с известными убийствами. Не так много нового или полезного. И ничего, что напрямую связывало бы DCAK с Крейгом.
  
  “Как там дела?” Я спросил Сэмпсона. “Пока есть успехи? Хорошо или плохо?”
  
  “Здесь есть на что посмотреть”, - сказал он. “У него есть Technorati, Blogdex, PubSub ... программное обеспечение для отслеживания, Алекс. При правильной настройке он мог пинговать любого, кто комментировал в блоге или просматривал сайт ”.
  
  “Итак, как нам выяснить, что знал Китц? Где он это хранил?”
  
  Сэмпсон побарабанил пальцами по столу. “Я мог бы проверить его историю в Интернете, посмотреть, были ли сайты, на которые он часто заходил. Думаю, я начну с этого”.
  
  Несколько минут спустя Сэмпсон внезапно откинулся на спинку рабочего кресла Китца. Он присвистнул сквозь зубы. “Будь я проклят. Подойди сюда, Алекс”.
  
  Я заглянула через его плечо.
  
  “Выглядишь знакомо?” Спросил Сэмпсон. “Должно быть”.
  
  Он вывел на экран длинный список сайтов, многие из них с названиями, которые я узнал по собственному поиску в интернете. Но не это привлекло мое внимание сейчас. В дополнение к названным сайтам, список включал десятки номеров. Присмотревшись внимательнее, я увидел, что на самом деле это было одно и то же число, повторяющееся снова и снова, по-разному разделенное точками и косыми чертами.
  
  
  344.19.204.411
  
  34.41.920.441/1
  
  34.419.20.44/11
  
  344.192.04.411
  
  
  Список продолжался за цифрами на экране, но у нас был наш загадочный номер - тот, что был на боковой стороне почтового мешка в Смитсоновском институте .
  
  “Это IP-адрес, Алекс. Веб-сайт. По крайней мере, Китц, похоже, так думал”.
  
  “Почему он не рассказал нам об этом?” Спросил я. “Что здесь происходит, Сэмпсон?”
  
  “Возможно, он не нашел правильную комбинацию. Возможно, он еще не удосужился ее проверить. Или сайт мог быть неактивен”.
  
  “Есть один способ выяснить”, - сказал я. “Давайте начнем с самого верха и пройдем наш путь вниз по списку”.
  
  
  Глава 93
  
  
  БРИ СТОУН СТОЯЛА В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ на крыше дома на Девятнадцатой улице, уставившись на место, где солнце запекло кровь Брайана Китцмиллера в потрескавшееся черное пятно. Все неправильные вопросы крутились у нее в голове: Ты сильно страдала, Китц? Ты была застигнута врасплох? У тебя вообще был шанс на спасение? Какой-нибудь шанс вообще? Вы знали, кто это сделал?
  
  Это были неизбежные вопросы, человеческие, но также бесполезные для этого расследования. Ей нужно было сосредоточиться на методах убийцы, а затем отследить любые улики, которые он мог оставить здесь.
  
  Сегодня вечером Биотек приезжал, чтобы убрать “желтый дом”. Домовладельцы вернутся в город завтра. Это был последний осмотр, ее последний шанс найти какие-то крупицы улик, которые повседневная жизнь вскоре сотрет.
  
  Все указывало на то, что убийца выбрался через люк на крыше и вышел через строительные леса сзади, через два дома от нас. Вскрытие Китца показало ссадины под мышками и волокна на его рубашке там, где его поднимали с помощью прочной нейлоновой веревки или какого-то другого шнура. В его крови были несмертельные уровни хлоралгидрата, что указывало на то, что он был без сознания, что пока было единственной хорошей новостью.
  
  В доме не было обнаружено крови, по крайней мере, ничего такого, что имело бы значение. Горло Китца было перерезано прямо здесь, на крыше, незадолго до прибытия полиции. Убийца, вероятно, мог рассчитать время по своему усмотрению.
  
  Этот ублюдок выбрал рискованный вариант, не так ли? Он спланировал все это, включая то, что Китц должен умереть вскоре после нашего прибытия.
  
  Бри прижала костяшки пальцев к задней части шеи. Пульсирующая головная боль, с которой она проснулась, превратилась в событие на весь день. И темная рубашка, которая была на ней, была действительно плохим решением. Она уже насквозь промокла от пота.
  
  Она направилась к эшафоту, мимо разбросанных окурков и наполовину раздавленных высоких парней, которых раньше там не было, а это означало, что кто-то же был. “Психотуристы”, как любил называть их Алекс, жалкие уроды, привлеченные местом серийного преступления. И, черт возьми, это было, вероятно, самое сенсационное дело за последние десять лет, к несчастью для всех, кто в нем участвовал.
  
  Бри смотрела прямо вниз с крыши. В это время дня парковка внизу была в основном пуста. Именно там, на одном из жилых помещений, была найдена белая "Камри" Китца.
  
  Убийца либо ушел пешком, либо его ждала другая машина.
  
  То есть… если он вообще покинул место преступления.
  
  Так ли это было?
  
  Или он остался ненадолго, чтобы понаблюдать и собрать воспоминания?
  
  Всегда ли он после этого околачивался поблизости?
  
  Фактическое убийство произошло в частном порядке, интересное отступление для DCAK. Аудитория была больше, но также и более абстрактной - где-то там, в стране телевидения. Бри задавалась вопросом, хотел ли он - нуждался - посмотреть на “живую” толпу, собравшуюся на Девятнадцатой улице. Она была бы готова поспорить на свой щит, что именно это и сделал этот ублюдок.
  
  А что насчет женщины, которая была его сообщницей в Балтиморе? Была ли она тоже здесь? Была ли она частью всего с самого начала? Что у них было общего? Любовники? Бывшие заключенные какой-то психушки? И что связывало их с Кайлом Крейгом?
  
  Бри присела на край крыши, затем, наконец, осторожно спустилась с лесов, потому что прямо сейчас ее немного трясло - слишком много стресса, недостаточно сна, да и Алекса тоже. Через несколько секунд она была на земле.
  
  Оттуда она заставила себя следовать наиболее вероятным путем убийцы, вверх по переулку до улицы и обратно до Девятнадцатой.
  
  Сейчас было тихо, особенно по сравнению с тем, что было два дня назад. Перед домом была припаркована одинокая патрульная машина. Хоуи Пирсолл, офицер, которого она привезла с собой, прислонился к пассажирскому сиденью. Хоуи был хорошим человеком, ее другом, просто не самым амбициозным парнем в мире.
  
  Привести его было мерой предосторожности, но Бри не воспринимала ее всерьез. Скорее всего, она защищала Хоуи, чем наоборот. Он выпрямился и отряхнул что-то со своей рубашки, когда увидел, что она приближается.
  
  “Вольно, солдат. Не беспокойся об этом”, - сказала она. “Извини, что я так долго, Хоуи”.
  
  “Как там все прошло?” он хотел знать.
  
  “Хоуи, это не так. Подожди, я сейчас вернусь”. Она прошла по дорожке перед домом и сорвала полицейское уведомление с двери. Вот и все для места преступления.
  
  “Извините. Детектив?” Парень позади нее на лужайке, казалось, возник из ниоткуда. Что, черт возьми, с ним было?
  
  “Я Нил Стивенс из AP. Я хотел спросить, могу ли я задать вам несколько вопросов”.
  
  
  Глава 94
  
  
  НИЛ СТИВЕНС, ИЛИ, СКОРЕЕ, ДКАК, хотел нашпиговать Бри Стоун дырками прямо там, перед домом. Вытащить 357-й калибр у него из жилета. Бам . Тупой полицейский мертв на дорожке перед входом. Наденьте форму, которая небрежно слоняется возле патрульной машины.
  
  Но нет. Это была даже не репетиция, не говоря уже о выступлении. Хотя, возможно, это была основа для дальнейшего. И немного веселья тоже. Детектив Стоун, в конце концов, была хладнокровной лисой. И она была девушкой Алекса Кросса, не так ли ? Это делало все это очень крутым. Придал этому значимость в его сознании.
  
  Стоун продолжал двигаться к патрульной машине. “Без комментариев”, - сказала она, даже не встретившись с ним взглядом.
  
  Итак, она была сукой на колесах, а также посредственным детективом! Понял. Копы не были большой проблемой. Может быть, все вместе так и было.
  
  Он потянул "Лейку" за ремешок. “Тогда просто короткое фото?”
  
  Как будто ему была небезразлична картина. Чего он хотел, так это чтобы Стоун увидел его - увидел персонажа, которого он играл сегодня, Нила Стивенса.
  
  Детектив Бри Стоун была сейчас его аудиторией. Но она даже не посмотрела. Она подняла ладонь и села в машину - Поговорить с ручной куклой . “Поехали”, - сказала она полицейскому за рулем, и они отъехали от тротуара. Конец интервью.
  
  Нил Стивенс окликнул ее: “У вас был плохой день, детектив Стоун?”
  
  Это должно было быть в характере, прощальный выстрел назойливой журналистки. Он даже не был уверен, что она это услышала - пока полицейская машина внезапно не затормозила. Затем машина отъехала на несколько футов назад к тому месту, где он стоял.
  
  Бри Стоун вылезла и быстро оглядела его. Теперь он привлек ее внимание. Но было ли это хорошо?
  
  “Как, ты сказал, тебя зовут?” - спросила она. “Я не расслышала имени”.
  
  “Стивенс. Из Чикаго. Ассошиэйтед Пресс”. Худшее, что он мог сейчас сделать, это вздрогнуть. Поэтому вместо этого он подошел ближе. Это то, что сделал бы Нил - получить информацию. “Я оставил тебе голосовое сообщение сегодня утром”. Он этого не сделал. “На самом деле, я надеялся написать статью о вашей команде, пока был здесь, в Вашингтоне”.
  
  Он справлялся с этим довольно хорошо, но его позиция все еще была не очень хорошей. Логика была не совсем правильной, она не казалась ему прочной.
  
  Стоун, должно быть, тоже так думал. “Могу я взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности?” - спросила она затем.
  
  Так что же он сделал на этот раз? Он снова подошел ближе и протянул ей удостоверение. Краем глаза он мог видеть другого полицейского - обе руки все еще были на руле. Пистолет Стоун был в кобуре у нее на правом бедре, рядом со значком. Она была у него - в этом у него не было сомнений. Он мог расправиться с ней прямо здесь, прямо сейчас. Он знал, что он тоже должен.
  
  Она снова посмотрела на него, ее лицо было более расслабленным, чем раньше. “Да, хорошо. Мы могли бы на скорую руку вернуться в офис. Я познакомлю тебя со всеми, кто рядом. Как тебе это звучит?”
  
  Она была почти убедительна. Почти одурачила меня, детектив . Но ее тон сказал ДЧАКУ все, что ему нужно было знать, включая то, что он должен действовать сейчас, иначе ему крышка.
  
  Его кулак взлетел и ударил Бри Стоун в висок. Господи, для женщины у нее была слишком твердая голова . Он схватил ее "Глок" и выстрелил в другого полицейского прямо через открытое окно. ДКАК снова выстрелил в скрюченное тело, чтобы убедиться. Затем он снова превратился в камень.
  
  Она все еще лежала, очевидно, раненая, но не без сознания. Одна рука была прижата ко лбу, между пальцами капала кровь. Она попыталась дотянуться до него. Он зацепил ее ногой и перевернул на спину.
  
  “Не двигайся!” он закричал ей в лицо.
  
  Он приставил пистолет в нескольких дюймах от ее глаз. “Посмотри на меня, Бри . Запомни мое гребаное лицо. И каждый раз, когда ты это делаешь, ты будешь знать, какой ты полный профан. Ты и твой главный конь, Алекс Кросс. Эй, ты только что встретил DCAK . ”
  
  
  Глава 95
  
  
  Я ПОМЧАЛСЯ К БРИ в отделение неотложной помощи Святого Антония, где была объявлена мертвой моя жена Мария, и я не мог выбросить эту ужасную, болезненную мысль из головы. Бри накладывали швы, когда я добрался туда. Ходили слухи, что им практически пришлось тащить ее в отделение скорой помощи. К сожалению, офицер по имени Хоуи Пирсолл был мертв. Еще один полицейский ранен.
  
  Бри заговорила, как только увидела меня. “Сегодня он совершил большую ошибку, Алекс. Все не должно было так закончиться, я уверена в этом”.
  
  “Он не ожидал увидеть тебя там. Нет, я не думаю, что он это сделал. Но мы не можем быть уверены в этом на сто процентов, Бри. У него ведь есть план, верно?”
  
  Она поморщилась от только что наложенного шва. Врач, работающий с ней, посмотрела на меня в поисках помощи, но Бри продолжала говорить. “Тем не менее, он сделал все возможное. Издевался надо мной, Алекс. Дай-ка мне взглянуть на персонажа, которого он играл - какого-то репортера AP. Нил Стивенс, сказал он. Что-нибудь в имени? Или то, что на этот раз он играл репортера? Он сказал, что он из Чикаго.”
  
  “Давай поговорим об этом, когда ты закончишь”, - сказал я и сжал ее руку.
  
  Несколько секунд она молчала, но затем выпалила: “Вы знали, что Хоуи Пирсолл только что женился? Пару недель назад. Жена - специализированный учитель”.
  
  Я кивнула, пытаясь изобразить молчание, пока не закончу шитье на Бри.
  
  “Я больше никого не видел, Алекс. Никакой женщины в поле зрения. Возможно, она была просто одноразовым выстрелом. Отвлекающий маневр. Эй, будь осторожен с этой вязальной спицей, ладно?”
  
  “Извините, детектив”, - сказал врач скорой помощи.
  
  “Не извиняйся. Будь осторожен”.
  
  После этого мы с Бри посидели в вестибюле, чтобы поговорить. Мне нужно было сказать ей несколько вещей, которые, я знал, она не захочет слышать. “Бри, это дело только что повернуло за другой угол. Мы оба знаем, что это произошло. Если он не убил тебя сегодня, то только потому, что это не соответствовало другому плану, который он уже разработал, другой роли, которую он намеревался сыграть. Мне было бы спокойнее, если бы вы не работали в одиночку до конца дела. В этом есть какой-нибудь смысл?”
  
  “Алекс, я был в доме не один. Я пошел туда с другим офицером. Сейчас он мертв”.
  
  Я кивнул. “Хорошо. Я понимаю. Прости, что звучу снисходительно. Мне нужно сказать еще кое-что. Я хочу, чтобы ты поехала погостить к нам ...”
  
  “Нет. Спасибо, но нет, Алекс. Я переезжаю не из-за него. Теперь я видел этого сукина сына. Мы собираемся прижать его. Он идет ко дну, я тебе это обещаю. В огне, если мне есть что сказать или сделать по этому поводу ”.
  
  Во всем этом была какая-то ирония. Сколько раз я был по другую сторону от такого же разговора? Я действительно не ожидал, что Бри поддержит мою идею, и я слишком уважал ее, чтобы даже предложить ей отказаться от расследования. Кроме того, она бы все равно этого не сделала.
  
  “Я в порядке, Алекс. Я в порядке. Спасибо, что был милым. Давай просто уберемся отсюда. Люди умирают в больницах”.
  
  Мы направлялись к моей машине, когда позвонил Сэмпсон. По телефону его голос звучал взволнованно.
  
  “Алекс, мы взломали IP-адрес. Я думаю, он только что вышел в эфир. В любом случае, у него появился новый веб-сайт”.
  
  “Господи, ты шутишь. Позволь мне устроить Бри, и я буду прямо там”.
  
  “Простите?” Она уже смотрела на меня. “Что бы это ни было, я иду с вами. Точка. Конец дискуссии”.
  
  “Сэмпсон, мы сейчас будем”.
  
  
  Глава 96
  
  
  В ОТДЕЛЕ УБИЙСТВ БЫЛО НА УДИВЛЕНИЕ ТИХО, когда мы добрались туда; фактически, офис был практически пуст. Я знал, что почти все были на улице, разыскивая DCAK или, во всяком случае, наводки на него.
  
  “Как дела, Бри?” Сэмпсон встал, чтобы позволить ей сесть, но она осталась стоять там, где была, оставалась упрямой и сильной, как Скала.
  
  “Я в порядке. Лучше и быть не может, Здоровяк. Что у тебя есть?”
  
  Сэмпсон рассмеялся над бравадой Бри, а затем мы трое рассмеялись.
  
  “Еще его лучшие хиты”, - сказал Сэмпсон. “Позвольте мне показать вам последние”.
  
  Мы посмотрели на экран, где был вызван новый сайт. На нем был тот же заголовок, что и на оригинальном: МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ, жирными белыми буквами на черном фоне.
  
  “Дай мне передохнуть”, - пробормотала Бри. “Я так собираюсь напакостить этому парню. Когда увижу его в следующий раз”.
  
  “Бри, Бри, Бри”, - пробормотала я и оставила все как есть.
  
  Я взял мышь и начал прокручивать вниз. Вместо блога или любого текста вообще, на этот раз это были просто изображения. Они были сложены в две колонки, фотографии его собственноручно созданных убийц слева, его “роли” - и соответствующие жертвы справа. Два верхних были скриншотами из поддельного иракского видео. Затем последовал снимок Тесс Олсен на четвереньках с красным поводком на шее.
  
  На другом ряду фотографий был изображен профессор из "Секретных материалов" из Центра Кеннеди и рекламный кадр Мэтью Джея Уокера, но с зеленым крестом на лице.
  
  Затем появился “фальшивый” подражатель в маске Ричарда Никсона - и две фотографии маленьких детей, которых он зарезал на эстакаде паркуэй.
  
  Фотография Эбби Курлеве была семейным снимком, который обошли все новости, ее муж и маленький мальчик улыбались рядом с ней. Этот снимок был показан всему миру.
  
  Последние две фотографии были зернистыми и размытыми, но достаточно четкими, чтобы мы могли разглядеть детали. Бри узнала репортера “Нила Стивенса”, даже несмотря на кепку "Уайт Сокс", низко надвинутую на глаза.
  
  Затем появился Китц.
  
  Его глаза и рот были открыты, а на подбородке виднелись брызги крови. Этот снимок, очевидно, был сделан после того, как он был порезан, но до того, как на его лицо надели резиновую маску. Мы смотрели на фотографию умирающего Китца.
  
  Бри стукнула кулаком по столу. “Какого черта он хочет? Это его представление о славе и проклятом величии?”
  
  Она повернулась и вышла из офиса. Лучше бы она выпустила пар здесь, чем где-нибудь еще. Я услышал ее шаги, а затем бульканье охладителя воды.
  
  “Просто... дай мне секунду”, - крикнула она из холла. “Я в порядке, Алекс. Просто немного чокнутая”.
  
  Сэмпсон толкнул меня локтем в плечо. “Продолжай”.
  
  Внизу страницы был еще один знакомый значок с оригинального сайта. Это было изображение телевизора с экраном, полным анимированных статических изображений. Коробка была больше, чем раньше, но в остальном выглядела так же. Под ним была интерактивная ссылка с надписью "СКОРО БУДЕТ".
  
  “Хуесос”, - выпалил Сэмпсон. “Он у нас на виду - теперь все время”.
  
  Я полагал, что значок вызовет новое изображение или какое-нибудь видео, но вместо этого компьютер открыл пустое исходящее электронное письмо. Оно было адресовано DCAK5569@hotmail.com, предположительно, столь же неотслеживаемое, как и все остальное, что он делал.
  
  Бри вернулась в комнату и встала у меня за спиной. Она начала массировать мне шею и плечи. “Я просто позволила себе перегрузиться. Это больше не повторится”.
  
  “Да, так и будет. Что ты об этом думаешь?” Я спросил ее.
  
  “Ну, в любом случае, это прямое общение. Это то, на что мы обычно надеемся, верно? С другой стороны, ответ означает, что мы все еще играем в его игру. Но, возможно, нам придется ”.
  
  “Сэмпсон?”
  
  “Похоже, на данный момент можно больше выиграть, чем проиграть”.
  
  Мои пальцы зависли над клавиатурой, и я напечатал первое, что пришло в голову.
  
  Ты на пути ко дну, жалкий кусок дерьма.
  
  “Эм, Алекс?” сказала Бри.
  
  Я уже удалял это, но, по крайней мере, они рассмешили меня. Я попробовал кое-что еще.
  
  Я напечатал: "Чего ты хочешь" ?
  
  Затем я откинулся на спинку стула и уставился на экран. “Просто. Ближе к делу”.
  
  “Продолжай”, - сказала Бри. “Это правильный вопрос”.
  
  Итак, я нажимаю “отправить”.
  
  
  Глава 97
  
  
  СЛЕДУЮЩИЙ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ был предельно ясен для всех нас троих: мы привлекли Кибер-подразделение ФБР к работе с новым сайтом. Нашим контактом теперь была Анджали Патель, миниатюрная женщина, не выше пяти футов, со стальными серыми глазами. Замена Китца. Я задавался вопросом, сколько времени Анджали провела, размышляя о том факте, что кто-то был убит, выполняя работу, которая у нее теперь была.
  
  Мы встретились с ней в ее кабинете на втором этаже здания Гувера. У нее был новый сайт DCAK на двух экранах, и она просматривала его со своего ноутбука, пока разговаривала с нами.
  
  “Вот ситуация, ребята. Нигде в его коде нет экземпляра DCAK, включая метатеги, на которые смотрят поисковые системы. Это, вероятно, объясняет, почему никто другой до сих пор его не нашел ”.
  
  “Пока все так и остается, мы хотели бы поддерживать это в режиме онлайн”, - сказала Бри. “У нас есть потенциальный канал связи, и мы не хотим его упускать без крайней необходимости”.
  
  Установив это, Патель двинулся дальше.
  
  Несколько минут спустя она оторвала взгляд от своей работы. “Вот еще что, ребята. Этот сайт представляет собой нечто вроде гибрида. Большая часть контента была размещена с использованием обычной программы передачи файлов, но два изображения, здесь и здесь, - она обвела мышкой фотографии Китца и его убийцы“ - были заблокированы мобильными блогами”.
  
  Прежде чем мы успели спросить, она объяснила: “Выложила в Интернет с помощью мобильного телефона”.
  
  “Это легче отследить?” Спросил я, надеясь, что так и будет, но сомневаясь в этом.
  
  “В данном конкретном случае, да”.
  
  Она подвинула к нам листок бумаги, чтобы мы могли посмотреть. Это была выписка из Verizon с платежным адресом.
  
  В Баббе, штат Монтана.
  
  “Может быть, он наконец совершил ошибку. Тебе что-нибудь говорит имя Тайлер Белл?” Спросила Анджали.
  
  “Должно ли это быть?” сказала Бри.
  
  “Не обязательно. Просто подумал, что выброшу это там. Телефон, которым пользовался DCAK, скорее всего, был украден ”.
  
  Патель начала поворачиваться обратно к своему компьютеру.
  
  “Подожди секунду”, - сказал я.
  
  Я просматривал заявление Verizon. “Эта фамилия - Белл. У меня было дело некоторое время назад, когда я еще работал в Бюро. Произошло в Лос-Анджелесе. Это было зашифровано как "Мэри Смит’. Или ‘Мэри, Мэри”.
  
  “Конечно, я знаю это”. Патель кивнул. “Убийства в Голливуде. Актеры, продюсеры и тому подобное. На самом деле, тогда я впервые услышал о вас”.
  
  “Преступником по тому делу был Белл. Майкл Белл”. Он убил нескольких невинных людей, а затем чуть не убил меня.
  
  “Как быстро вы можете разузнать об известных живых родственниках Майкла Белла?” Я спросил Анджали. “Я знаю, что у него есть дочери”.
  
  “Не должно быть сложно”.
  
  “И мы должны послать кого-нибудь в дом этого Тайлера Белла в Монтане. Посмотри, дома ли он”, - внесла свой вклад Бри.
  
  “Почему я думаю, что он не будет?” Сказал Сэмпсон.
  
  Бри уже набирала номер своего мобильного телефона. “Может быть, потому, что Тайлер Белл здесь, в Вашингтоне”.
  
  Анджали усадила нас за несколько пустых столов, и мы с Сэмпсоном занялись каждый своей темой. Он быстро нашел пять Tyler Bells, перечисленных в общей зоне округа Колумбия, три из них прямо в городе. То, что он был указан здесь, было большой удачей, но эти зацепки нужно было проверить.
  
  Я просмотрел криминальный отчет полиции. Там не было никаких записей о Тайлере Белле, или Тай Белл, по крайней мере, за последние пять лет.
  
  Это все, что я успел сказать, прежде чем вернулась Бри, все еще прижимая телефон к уху.
  
  “У меня на линии полиция штата Монтана. Угадай, кто исчез три месяца назад? Намек, намек. Фамилия рифмуется с ад”.
  
  
  Часть четвертая
  
  
  
  КУРС НА СТОЛКНОВЕНИЕ
  
  Глава 98
  
  
  ВОТ ЭТО БЫЛО ВЕЛИКОЛЕПНО. Воистину.
  
  Последнее место, где Кайл Крейг ожидал оказаться - когда-либо снова - это Елисейские поля, но вот он в Париже, вероятно, его любимом городе в мире. Тройка лучших, наверняка. С Римом и Амстердамом. Может быть, Лондон. Он предположил, что это было то сильное стремление к свободе, которое он испытывал сейчас, необходимость совершать неожиданные поступки, следовать каждому своему капризу, в конечном счете снова убивать. Пытать. Чтобы выразить свою ярость по-новому.
  
  За последние несколько вечеров он ужинал в нескольких лучших ресторанах мира - Taillevent, Le Cinq в отеле George V, прямо рядом с отелем Prince de Galles, где он остановился. Ни одно блюдо не обходилось ему дешевле четырехсот евро, примерно в пять американских купюр, но его это нисколько не волновало. У него было более чем достаточно денег, и разве не в этом смысл “каникул”? Уйти от работы, крысиных бегов, всех убийств. Дать себе время подумать, спланировать.
  
  Принц Галльский был для него хорошим местом во всех отношениях. Он находился на живописной авеню Георга V, всего в нескольких кварталах от Елисейских полей. Отель был великолепен - по большей части в стиле ар-деко, позолоченный - с самыми красивыми люстрами, куда ни глянь. Но особенно ему понравился бар Regency, выдержанный в английском стиле, с большим количеством кожи, темного дерева и бархата. Элвис Пресли когда-то останавливался в отеле Prince de Galles, а теперь и Кайл Крейг.
  
  По утрам нужно было посещать музеи - Музей Орсе и Музей Оранжери были двумя его любимыми - импрессионистов. Может быть, он и сегодня пошел бы в Лувр, но только для того, чтобы увидеть Мону Лизу . И он совершал долгие прогулки вдоль Сены, где много думал - и еще кое-что планировал.
  
  Было одно решение, которое он принял наверняка: он не собирался позволять DCAK заполучить Алекса Кросса в качестве своего трофея. Нет, Алекс Кросс принадлежал ему, как и семья Кросс - Нана, Джанель, Деймон и маленький Алекс-младший. Таков всегда был план. Он был одержим им годами.
  
  И, может быть, только может быть, он немного поработал бы на "мокром", прежде чем уехать из Парижа. Это было его искусство, которое было таким же прекрасным и важным, как все, созданное так называемыми старыми мастерами. Он был новым хозяином, не так ли? Идеально подходит для этого варварского века. Как раз для того времени. Никто никогда не делал этого лучше, и уж точно не DCAK.
  
  Он заметил симпатичную молодую женщину в обтягивающей серой блузке, черной юбке и высоких сапогах, с длинными волосами почти каштанового цвета. Она подметала тротуар перед небольшой художественной галереей. Туда-сюда, туда-сюда - очень умелая женщина. И так привлекательно стоять за метлой.
  
  Итак, Кайл остановился у галереи - зашел внутрь - и она оставила его осмотреться на первые несколько минут. Такой независимый - такой очень французский. Неудивительно, что он их так обожал.
  
  Наконец она появилась у его локтя. “Тебе нужна какая-то помощь?”
  
  Кайл улыбнулся, и его глаза засияли. Он заговорил с ней по-французски. “Вы детектив? Моя одежда, моя прическа - они меня выдали”.
  
  “Нет, на самом деле, это были твои туфли”, - сказала она.
  
  Он рассмеялся. “Ты просто так говоришь - чтобы быть извращенной”.
  
  Наконец она тоже рассмеялась. “Или, может быть, с юмором?”
  
  “Это не смешно”, - сказал он ей тогда. Это было не так. Ему потребовалось больше часа, чтобы убить ее. И тогда он воспользовался ее метлой - и не обычным способом, не для того, чтобы подмести, а для того, чтобы сначала обработать.
  
  А затем потрясающий прощальный ужин в L'Atelier de Joël Robuchon.
  
  , Париж. Аааа Город чудес.
  
  
  Глава 99
  
  
  ЭТА СВЯЗЬ с МОНТАНОЙ была большим прорывом в деле - если повезет, именно тем, что нам было нужно. Информация о Тайлере Белле начала быстро накапливаться. На самом деле он был братом покойного Майкла Белла и, на самом деле, более неуловимым персонажем из них двоих. В то время как Майкл становился второстепенной фигурой в голливудских кругах, Тайлер зарабатывал на жизнь речным гидом и разнорабочим; он работал в хижине в Скалистых горах, которую построил сам. Его репутация в Баббе, штат Монтана, с населением 560 человек, была репутацией тихого, достаточно милого парня, который не был нелюдимым, но в основном любил побыть в одиночестве. Не было никакого упоминания о постоянной спутнице.
  
  Более того, Тайлер унаследовал почти миллион долларов из состояния своего брата, просидел на них шесть месяцев, затем закрыл счет и получил несколько дюжин кассовых чеков на разные суммы в последний день, когда кто-либо видел его в Монтане. Итак, что все это значило? И где сейчас был Тайлер Белл?
  
  Бри, Сэмпсон, Анджали и я провели телефонную конференцию с департаментом шерифа округа Глейшер, а также со старшим агентом по имени Кристофер Форрест из местного отделения ФБР в Солт-Лейк-Сити. Джон Абейт, старший агент, отвечающий за DCAK здесь, в Вашингтоне, также присоединился к нам.
  
  “Каков статус вашего дела о пропавших без вести?” Спросил Эбейт в громкую связь.
  
  “Файл, безусловно, открыт, но я бы не назвал его активным. Этот парень либо мертв, либо не хочет, чтобы его нашли ”. У помощника шерифа штата Монтана по этому делу, Стива Миллса, был неожиданный английский акцент. Что с этим было?
  
  “Форрест, что у тебя есть?” - спросил Эйбейт отрывистым, властным тоном. “Расскажи нам все, что можешь о Белле”.
  
  “Насколько мы можем судить, он был практически отрезан от мира. Его счет в Verizon был предоплачен до декабря, включая минуты, которые он не использовал по какой-либо причине. И есть одна кредитная карта, Visa, полностью бездействующая ”.
  
  “Ну, в его распоряжении действительно было около миллиона”, - сказал Сэмпсон.
  
  “Он забрал из своего дома всего несколько вещей”, - поделился Миллс. “Свой телефон, бумажник, кое-какую одежду. Не то чтобы там было так много, что можно было оставить. Он жил довольно просто. Вне сети и все такое.”
  
  “По-моему, он не похож на человека, разговаривающего по мобильному телефону”, - сказал я.
  
  “За исключением случаев, когда альтернативой является протягивание проводов к вашей собственности”, - сказал Миллс. “Хотя я сомневаюсь, что он когда-либо часто пользовался мобильником”.
  
  “Ну, кто-то им воспользовался”. Патель посмотрела на телефонный отчет, лежащий перед ней. “Вчера, в два десять пополудни”.
  
  “Кто-то?” Спросил Кристофер Форрест. “У вас есть основания полагать, что это был не он?”
  
  “Вовсе нет. У нас просто нет никаких веских доказательств того, что это был он”, - сказала Бри.
  
  “Могучее совпадение, если бы это было не так”, - сказал Миллс. “Ты так не думаешь?”
  
  “Согласна” Голос Патель звучал немного раздраженно; они не поспевали за ней. Кроме того, она работала больше часов, чем могла сосчитать.
  
  “Что еще о Белле?” Спросила Бри. “Как скоро мы сможем получить его фотографию?”
  
  “Держи”, - сказал Форрест. “Я только что отправил это тебе”.
  
  Несколькими нажатиями клавиш Патель вызвала изображение водительских прав Тайлера Белла из Монтаны. Она перевела его на экран конференц-зала.
  
  Я вспомнил встречу с его братом в Калифорнии и то, что моим первым впечатлением был лесоруб, но в стиле калифорнийского рок-н-ролла, как какой-нибудь потерянный участник Eagles. Тайлер выглядел как настоящий. Его каштановые волосы и окладистая борода были лохматыми, но не неопрятными. Согласно статистике лицензии, его рост шесть футов три дюйма, вес 220 фунтов.
  
  “Что ты думаешь, Бри? Узнаешь его? Может быть, он твой репортер из AP?”
  
  Она покосилась на права и не торопилась отвечать. “Способ, которым он может менять свою внешность? Конечно, это возможно. Репортер был крупным мужчиной. Может быть, шесть три.”
  
  “Что говорит твоя интуиция?”
  
  Здесь она не сделала паузы. “Это говорит мне о том, что мы только что нашли того подонка, которого искали. И, как я уже говорила раньше, он идет ко дну”.
  
  
  Глава 100
  
  
  КАК только ИНФОРМАЦИЯ о возможном подозреваемом по имени Тайлер Белл достигла офиса начальника полиции, ответ бумерангом вернулся к нам. Нам сказали немедленно “обнародовать” эту информацию. Легко сказать - намного сложнее сделать.
  
  Конечно, мы должны были что-то сообщить прессе . Если бы произошло еще одно убийство, а мы не поделились тем, что знали, не имело бы значения, почему мы приняли решение умолчать. Контроль ущерба отнял бы много времени, и расследование сильно пострадало бы.
  
  С другой стороны, наш подозреваемый определенно был частью принимающей общественности. Распространение слишком большого количества информации о том, что мы знали и чего не знали, было ошибкой, которую нельзя было исправить.
  
  Так что же нам делать?
  
  Нашим компромиссом стал быстрый незапланированный брифинг для прессы на ступеньках здания Дейли. Это было то, чего никто из нас не хотел делать, но, похоже, не было альтернативы, с которой шеф был готов согласиться. Ему нужно было сообщить о “прогрессе” по делу, независимо от возможных последствий для расследования.
  
  В восемь вечера того же дня мы с Сэмпсоном поговорили с репортерами, все верно, но только для того, чтобы назвать Тайлера Белла нашим главным подозреваемым и сказать, что в данный момент мы не отвечаем ни на какие вопросы.
  
  Бри оставалась за кадром. Это было ее решение с самого начала. Она не хотела придавать своему недавнему нападению больше значения, чем оно уже было.
  
  После этого мы втроем отправились прямо на экстренное заседание наверху. Трудно было представить, что это дело накалялось, но это было так. DCAK, казалось, хотел, чтобы все было именно так.
  
  Кто-то, безусловно, сделал.
  
  
  Глава 101
  
  
  КАКОЙ ЭТО БЫЛ БАРДАК, и, возможно, становится еще хуже. Расширенная команда ждала нас наверху, вместе почти со всеми детективами Отдела по расследованию особо важных дел и, по крайней мере, с одним представителем от каждого районного участка во всем городе.
  
  Кто-то передал конверт для семьи офицера Пирсолл, пока я был впереди, готовясь поговорить и ответить на любые вопросы, которые смогу. Я подождал лишнюю пару минут, пока закончится грустная, унылая коллекция, а затем начал.
  
  “Я сделаю это так быстро, как только смогу. Я знаю, что ты хочешь вернуться на улицу. Я тоже хочу ”. Я показал фотографию Белла. “Это Тайлер Белл. Мы будем раздавать копии фотографии. Есть очень хороший шанс, что он DCAK.
  
  “К одиннадцатичасовым новостям это будет самая известная картина в Вашингтоне, возможно, во всей стране. Проблема в том, что Белла ни за что не увидят в таком виде. Как бы то ни было, мы разрабатываем симуляции без учета всех волос. Его рост является единственным заданным. Шесть два или шесть три. Это то, что он не сможет сильно изменить ”.
  
  Один из парней из Второго округа поднял руку. “Доктор Кросс, если это месть за брата Белла, почему вы думаете, что он не пришел сразу за вами?”
  
  Я кивнул. Это был хороший вопрос, чтобы уйти с дороги.
  
  “Прежде всего, я бы сказал, что он пришел за мной, но не в том смысле, который вы имеете в виду. Чем ближе он может подойти к тем из нас, кто его ищет, тем больше его эмоциональный выигрыш. Я предполагаю, что это продолжение того кайфа, который он получает, убивая перед аудиторией. Но на данный момент это всего лишь обоснованное предположение. Мы просто не знаем наверняка.
  
  “Во-вторых, я еще не уверен, что речь идет о мести. Посмотрим. Если уж на то пошло, я бы сказал, что он, возможно, пытается добиться успеха против меня там, где потерпел неудачу его брат, и он использует брата, чтобы сбить нас с толку. Может быть, даже для того, чтобы обмануть себя, что это служит чему-то большему, чем его собственному эго. Но на самом деле все это было ради него с самого начала. Не месть, не его брат - его огромное эго ”.
  
  Лиза Джонсон, одна из наших D-2, оторвалась от своих записей. “Откуда Белл вообще мог знать, что тебя назначат на это дело? Ты еще не вернулся в полицию, когда он начал. Это верно, не так ли?”
  
  Бри приняла это. “Лиза, даже если бы Алекс не был вовлечен в начале, связь с Майклом Беллом в конечном итоге втянула бы его в это. И помните, нас привели прямо к этой связи ”.
  
  “Так ты думаешь, он специально воспользовался мобильным телефоном?” Спросил Джонсон. “Я правильно отслеживаю это?”
  
  “Абсолютно. Я не думаю, что он что-то делает без причины”, - сказал я. “Если бы мы в какой-то момент упустили мяч, упустили подсказку, он бы бросил в нашу сторону еще один. Чем больше всего этого он сможет создать, тем больше его потребностей будет удовлетворено в конечном итоге ”.
  
  “Имеется в виду необходимость убить и выйти сухим из воды?” - спросил кто-то с задних рядов.
  
  “Я собирался сказать, необходимость вбить нам мозги любой ценой, вывести нас на чистую воду. Это то, что он делал до сих пор”.
  
  
  Глава 102
  
  
  ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ, как бы подчеркивая все, что произошло до сих пор, я получил прямой ответ от DCAK, который, казалось, говорил, Готов ты или нет, но я иду - прямо тебе в лицо!
  
  Я был дома, проводил онлайн-исследование. Из-за связи Майкла и Тайлера Белл мне было особенно любопытно узнать об отношениях между братьями и сестрами в делах о серийных убийствах. Я узнал о Дэнни и Ларри Рэйнсах, которые устраивали разные загулы в 60-х и 70-х годах. И был случай в Рочестере, об идентичных близнецах братьях Спахальски. Один близнец признался в двух убийствах и подозревался по меньшей мере в двух других, в то время как его брат отбывал срок за одно, гораздо более раннее, убийство.
  
  Кроме кровного родства, ни один из примеров не показал какого-либо дополнительного уровня связи - никакого соответствия моей роли с братьями Белл. И большинство из того, что я обнаружил, касалось двух или более членов семьи, сотрудничающих для параллельной работы.
  
  Также оставалась загадкой женщина в Балтиморе. Кто, черт возьми, она была? И что с ней случилось после автомобильной погони? Был ли у DCAK сообщник? И, возможно, наставник в лице Кайла Крейга ?
  
  Я зашел на электронную почту своего отдела, чтобы разослать кое-что из того, что я узнал.
  
  Когда он открылся, я обнаружил, что меня ждет новое сообщение. Тоже не из приятных.
  
  
  Чего я хочу, детектив Кросс? Это все? Честно говоря, я удивлен, что вы спрашиваете. Но позвольте мне изложить это для вас так ясно, как я могу.
  
  Я ХОЧУ, чтобы ты заплатил за то, что ты сделал с моим братом. Это разумно, ты так не думаешь?
  
  Я ХОЧУ, чтобы ты подумал о том, что ты никогда по-настоящему не пытался понять его до того, как убил. Точно так же, как ты не понимаешь меня и никогда не поймешь.
  
  Я ХОЧУ показать вам, что вы далеко не так хороши в этой игре, как вам кажется. Никто из вас, судебных психиатров, никогда не был таким. Или профилировщики, которые являются такими невероятными мошенниками, как даже вы, вероятно, знаете.
  
  И я ХОЧУ, чтобы ты понял еще одну вещь: это никогда не будет ни на каких условиях, кроме моих.
  
  Вот как это закончится. Так, как я хочу, когда я решу.
  
  Есть еще вопросы?
  
  – Т.Б.... или не Т.Б.?
  
  
  Первое, что я сделал, это переслал сообщение Анджали Патель с просьбой о быстром завершении работы, что, по ее словам, не составит проблем, несмотря на время. Она работала только над DCAK.
  
  Затем я позвонила Бри и дважды прочитала ей записку.
  
  “Итак, ты купился на это?” - спросила она, когда я закончил. “Насчет расплаты?”
  
  “Нет, не совсем. Ты?”
  
  “Почему мы должны? Все остальное, что он сделал, - ложь. А как насчет того, как он это подписал?”
  
  Это продолжало всплывать, из-за того, что мы на самом деле не знали, какие части DCAK принадлежали Тайлеру Беллу, а какие были своего рода театром. Кем был Тайлер Белл? В частности, кем он был до того, как все это началось, или, по крайней мере, до того, как мы вошли в курс дела?
  
  “Я бы точно хотела увидеть его хижину”, - сказала я, мой разум ухватился за эту идею, когда я произнесла эти слова вслух. “Разведай вокруг”.
  
  “Я думал о том же, но другого выхода нет, не так ли? Сейчас мы расследуем это дело. Но я согласен с вами - я хотел бы осмотреть этот домик”.
  
  “Мы могли бы уехать в пятницу”, - сказал я. “Вернемся к воскресенью”.
  
  Бри не ответила. Думаю, сначала она подумала, что я, возможно, шучу. Потом она рассмеялась. “Ты собираешься сказать мне, что так мы проводим выходные вместе?”
  
  
  Глава 103
  
  
  КАЙЛ КРЕЙГ НАКОНЕЦ-ТО ВЕРНУЛСЯ в Вашингтон. Было ли это здорово или что ? Он тоже был полностью отдохнувшим и готовым отправиться в путь. Все шло курсом на столкновение, и он не мог дождаться, когда произойдет окончательное крушение. Или, скорее, аварии .
  
  Каковы были бы шансы Вегаса против него, когда его упекли в ту колорадскую дыру? Что ж, он превзошел все шансы, все предсказания; он делал это всю свою жизнь.
  
  Он купил подержанную машину в Мэриленде, прежде чем попал в округ Колумбия. "Бьюик" тоже оказался на удивление быстрым маленьким автомобилем. Плюс, у него было то преимущество, что он не выделялся в толпе. Угонщики автомобилей в Вашингтоне не стали бы особенно желать этого, что чего-то стоило.
  
  Пару часов ранним утром, с четырех до шести, если быть точным, он колесил по столице, изображал экскурсанта, туриста, вспоминал, что был агентом в этом городе. Он пошел по Первой улице, мимо здания Верховного суда, Палаты Представителей и Сената, здания Капитолия, даже отдав честь Статуе Свободы на ее куполе. Славный город! Все еще один из его любимых, хотя и не совсем соответствует стандартам Парижа. По крайней мере, не по его мнению. Он всегда восхищался французами и их оправданным презрением к американцам, ко всему, что касается нас.
  
  Наконец Кайл выехал на Пенсильвания-авеню и проехал прямо мимо здания Гувера - штаб-квартиры ФБР. Здесь было место многих его триумфов, когда он был агентом, а затем ответственным режиссером - преследовал подлых убийц, уделяя особое внимание типичным убийцам. По иронии судьбы, ни у кого не было лучшего результата закрытия, чем у него, даже у Алекса Кросса.
  
  И вот он снова здесь, готовый нанести какой-нибудь урон, чувствуя, как старый яд разливается по его телу, готовый снова разнести город в клочья. Совсем как в старые времена.
  
  У него был маленький компьютер Sony VAIO, и он мог выходить в Интернет прямо из машины. Много интересных вещей произошло в мире технологий, пока он чахнул в ADX Florence. Он упустил это из виду, благодаря Кроссу и нескольким другим сотрудникам Бюро, которые помогли предать его.
  
  Кайл загрузил Sony.
  
  Затем он напечатал: Я в городе. Для меня это довольно эмоционально. Если у тебя нет предварительных обязательств, вспомни нашу встречу в субботу вечером. Я действительно верю, что мы можем быть великолепны вместе . Крестиком обозначено место .
  
  Он не потрудился добавить, теперь ты против меня . Кайл подумал, что это должно быть очевидно для DCAK.
  
  “Тем не менее, мы должны посмотреть. Мы просто должны увидеть”.
  
  
  Глава 104
  
  
  ХУДШЕЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ! Кайл вспомнил коронную фразу, произнесенную давным-давно, еще до того, как его захватил Алекс Кросс. Он только что убил самого непочтительного криминального репортера из Washington Post, а также жену этого высокомерного ублюдка. Он планировал превзойти великие умы своего времени - Гэри Сонеджи; Джеффри Шейфера; Казанову, с которым он работал, так сказать, в соавторстве. Больше всего, самое важное для него, Кайл планировал превзойти самого себя - расти, эволюционировать, достичь величия в своей области, следовать своей мечте.
  
  Внезапно он вспомнил кое-что еще, что-то очень болезненное со времени своего ареста. Алексу Кроссу выбили два передних зуба! Вот как он выглядел, когда его наконец схватили. На фотографиях, которые появлялись в газетах и журналах по всему миру. В каждой отдельной телевизионной передаче.
  
  Вдохновитель!
  
  Беззубый.
  
  Как какой-то чертов дурак.
  
  Как уличный житель, изгой.
  
  И эта женщина! Она тоже публично издевалась над ним. Сказала ему в лицо, что он никогда больше не увидит солнца. Хвасталась этим перед всевозможными свидетелями. Она даже написала напыщенную книгу, которую столь же невдохновленная Washington Post назвала “шедевром уголовного правосудия”.
  
  Итак, в этом унылом здании в колониальном стиле из красного кирпича жила судья Нина Вольф в городе Фэрфакс. Плата за ханжество стоила не так уж много, не так ли ?
  
  Кайл направился к дому - и по пути достал маленькую канистру. Он начал яростно ее встряхивать. Он был в ярости, и имел на это все чертовы права. Судья Нина Вольф отняла у него четыре года жизни.
  
  В этом больше нет сомнений - теперь пришло его время.
  
  DCAK был вчерашней новостью.
  
  Начинаем.
  
  Верно.
  
  Сейчас.
  
  Он снова был мужчиной.
  
  Только он.
  
  Он нацелил баллончик и написал свое сообщение.
  
  
  Глава 105
  
  
  Мне позвонила МОННИ ДОННЕЛЛИ, аналитик-исследователь и мой хороший друг по Квантико, - вероятно, потому, что Монни знала, что я был близок к судье Нине Вольф. Мы вдвоем работали вместе во время суда над Кайлом Крейгом. Тогда я помогал с ее книгой. Нина была любящей матерью трех девочек-подростков; ее муж Джордж был добродушным, но и достаточно забавным, чтобы сниматься в стендап-комедии. Джордж идеально подходил на роль трезвого судьи.
  
  И теперь - это безобразие в их доме. Конечно, я знал, кем должен был быть убийца Нины Вольф, хотя мне почти хотелось ошибаться. Я полагал, что существовала небольшая вероятность того, что судью убил DCAK, а не Кайл Крейг, но это была игра воображения.
  
  Я прибыл в город Фэрфакс в два часа ночи. Я обнаружил десятки легковых автомобилей, фургонов и грузовиков, у большинства из которых на крышах вращались яркие фары. Пригородный район тоже был на взводе - каждый дом, мимо которого я проходил, почти каждое окно ярко светилось, как испуганные, бдительные глаза.
  
  Так грустно - такой район, как этот. Мирный и симпатичный. Люди просто пытаются прожить свою жизнь в какой-то гармонии и достоинстве. Не слишком ли многого я просил? Очевидно, так оно и было.
  
  Я вылез из R350 в конце тупика и пошел пешком. Затем я перешел на бег трусцой, вероятно, потому, что мне нужно было побегать. Может быть, я даже хотел убежать - в какой-то более здравой части моего мозга, - но я двигался к дому Вольфа, как и всегда, привлеченный опасностью, хаосом, смертью и катастрофой.
  
  Внезапно я остановилась. Холод пронзил меня. Я даже не дошла до дома, но у меня возникла первая ужасная картина. Это было прямо перед моими глазами.
  
  Он знал, что я приду сюда и увижу это сам, не так ли?
  
  Ярко-красный Крест был нарисован на крыше машины Вулффов, черного Mercedes S-класса.
  
  Второй красный крест был нарисован поперек входной двери, почти сверху донизу.
  
  За исключением того, что я знал, что это не крестики. Это были кресты! И они предназначались только мне .
  
  Пресса выкрикивала вопросы из-за полицейских кордонов, а также делала бесчисленные фотографии дома и машины. В тот момент для меня все было как в тумане.
  
  “Это DCAK, не так ли?” Я слышал. “Что он делает здесь, в Вирджинии? Он выходит за рамки дозволенного?”
  
  Нет, подумал я, но оставил это при себе. Кайл Крейг не собирается раскрываться. На самом деле, он сейчас возвращается. И он полностью определил свою цель.
  
  Нет -его целей. Кайл всегда мыслил масштабно.
  
  
  Глава 106
  
  
  КАЙЛ ПОЩАДИЛ Джорджа Вульфа и троих детей, и я задавалась вопросом, почему. Может быть, потому, что он был так сосредоточен сейчас. Он хотел судью Нину Вульф… и только ее. Так что же он сделает дальше? И как долго мне придется ждать, прежде чем он появится на моем пороге? Или, может быть, внутри дома?
  
  Мой восьмичасовой сеанс в то утро был с Сэнди Квинлан. Но она не пришла. Что только усилило мой дискомфорт по поводу всего происходящего. Теперь моя практика тоже взлетала на воздух, превращаясь в ад на моих глазах.
  
  Я тоже был обеспокоен. Сэнди никогда раньше не промахивался, поэтому я ждал в офисе до начала десятого. Затем Энтони Демао тоже не пришел на сеанс. Что происходило с этими двумя? Были ли они сейчас вместе? Что еще могло пойти не так сегодня?
  
  Я ждал столько, сколько мог, затем позвонил Бри, чтобы сказать ей, что еду за ней. Позже в тот же день мы направлялись в Монтану через Денвер, чтобы осмотреть домик Тайлера Белла. Мы чувствовали, что должны были это сделать. Увидеть его дом из первых рук, просмотреть все, что он там оставил.
  
  Когда я выходил из своего дома, я чуть не столкнулся с Сэнди Квинлан. Она стояла у входной двери на тротуаре. Сэнди была одета во все черное, покрыта потом и запыхалась.
  
  “Сэнди, что происходит?” Спросила я, пытаясь сохранить самообладание. “Где ты была сегодня?”
  
  “О, доктор Кросс. Я боялась, что буду скучать по вам. Простите, что не позвонила ”. Она покосилась на меня и жестом указала на тротуар. “Я должен был прийти и сказать тебе… Я ухожу”.
  
  “Уходишь?” Я спросил.
  
  “Возвращаюсь в Мичиган. Мне не место здесь, в Вашингтоне, и, честно говоря, я приехал не по той причине. Я имею в виду, даже если я кого-то встретил, какой смысл, если я ненавижу этот город, верно?”
  
  “Сэнди, мы можем назначить еще одну встречу, прежде чем ты уедешь? Первым делом в понедельник?” Спросил я. “Я путешествую, или я бы увидел тебя на выходных”.
  
  Она улыбнулась, выглядя такой уверенной, какой я ее никогда не видела. Затем она покачала головой. “Я просто зашла попрощаться, доктор Кросс. Я все решила. Я знаю, что я должен делать ”.
  
  “Ну, тогда ладно”, - сказал я Сэнди. Я протянул руку, но вместо этого она раскрыла объятия и обняла меня. Мне это показалось странным, принужденным, почти театральным.
  
  “Я открою тебе секрет”, - прошептала она мне в плечо. “Я хотела бы встретить тебя где-нибудь в другом месте. Не в качестве моего психотерапевта”.
  
  Затем Сэнди поднялась на цыпочки и поцеловала меня в губы. Ее глаза широко раскрылись; думаю, мои тоже, и она покраснела. “Я не могу поверить, что я только что сделала это”, - выпалила она, как девочка-подросток.
  
  “Ну, я думаю, все когда-нибудь бывает в первый раз”, - сказал я. Я мог бы разозлиться, но какой в этом был смысл? Она возвращалась в Мичиган, и, возможно, это было к лучшему.
  
  После короткого, неловкого молчания Сэнди указала большим пальцем через плечо. “Проводишь меня до моей машины?”
  
  “Я припарковался в другой стороне”, - сказал я ей.
  
  Она застенчиво наклонила голову. “Тогда проводить тебя до твоей машины?”
  
  Я рассмеялся и воспринял это как комплимент. “До свидания, Сэнди. И удачи в Мичигане”.
  
  Она помахала пальцем, затем слегка подмигнула мне. “Удачи вам, доктор Кросс”.
  
  
  Глава 107
  
  
  В ЭТОТ МОМЕНТ DCAK играл другую роль, детектива Джеймса Корнинга, который опустил камеру наблюдения и уставился в окно своей машины, как, ну, как сделал бы любой тупоголовый полицейский. Он только что сделал снимок, на котором Алекс Кросс целует свою пациентку Сэнди Куинлан, что, конечно, не было ее настоящим именем. Сэнди Куинлан была просто еще одной ролью, которую нужно было сыграть. Как Энтони Демао. И детектив Джеймс Корнинг.
  
  Корнинг взял за правило следить за Кроссом и Бри Стоун всю неделю. Подходить слишком близко было неразумно, но их основные приезды и отъезды было достаточно легко отследить.
  
  Теперь он последовал за Кроссом на парковку возле его офиса, а затем к жилому дому Бри Стоун на Восемнадцатой улице.
  
  Они ушли вдвоем примерно через десять минут. Стоун несла дорожную сумку, путешествуя налегке, на что, казалось, были способны немногие женщины. Джеймс Корнинг не спускал с них глаз, пока ему не стало очевидно, что они направляются в Национальный университет Рейгана. Ну и ну . На самом деле он не был так уж удивлен.
  
  У въезда на парковку аэропорта он снова сел позади них. Кросс нашел свободное место на третьем уровне, и Корнинг продолжил подниматься. Он припарковался на четвертой улице и снова догнал Кросса и Стоуна на скайуэе, ведущем к терминалу.
  
  Джеймс Корнинг остался в стае, чтобы избежать любого шанса быть замеченным.
  
  Они зарегистрировались в American Airlines, поэтому табло вылета сузило круг его интересов. Денвер    был логичным выбором . Он подождал, пока они спустятся по эскалатору к службе безопасности, затем вернулся к кассе.
  
  Он показал свой значок следующему клиенту в очереди. “Извините, я на секунду отвлекусь. Полицейское дело”.
  
  Затем он показал свои удостоверения агенту American Airlines за стойкой. “Я детектив Корнинг, департамент полиции. Мне нужна небольшая информация о двух пассажирах, которых вы только что зарегистрировали. Стоун и Кросс?”
  
  Получив необходимую информацию, Джеймс Корнинг остановился и купил пончик, который он не собирался есть. Однако все это было частью его плана. Важный реквизит. И забавный тоже. Он направился обратно в гараж.
  
  На счет "три" он остановился у машины Кросса. Он положил в пончик новенький сотовый телефон, свернул пакет и приклеил его скотчем к нижней части шва водительской двери. Это было просто вне поля зрения любого проходящего мимо, но, конечно же, не будет хватать, когда Кросс и Стоун вернутся домой.
  
  В воскресенье, в четыре тридцать, рейс 322 из Денвера.
  
  DCAK, возможно, просто вернулся, чтобы лично встретить рейс.
  
  
  Глава 108
  
  
  В пятницу днем мы с БРИ вылетели в Денвер, а на следующее утро - в Калиспелл, штат Монтана. Наш обратный рейс был ранним в воскресенье, так что у нас был всего день или около того, чтобы все сделать и разузнать как можно больше о Тайлере Белле, о том, что происходило здесь, в Северных лесах, и о том, что он, возможно, планирует делать дальше.
  
  Поездка из Калиспелла в Бэбб привела нас прямиком через национальный парк Глейшер. Я всегда хотел увидеть Глейшер, и он не разочаровал. Повороты на дороге, ведущей к Солнцу, заставляли нас то прижиматься к горной стене, то смотреть прямо вниз с одной из них. На самом деле, это было немного унизительно, а также красиво, и было бы романтично - если бы у нас с Бри было на это время в этой поездке. В какой-то момент она действительно посмотрела на меня и сказала: “Там, где есть воля!”
  
  Мы добрались до Бэбба сразу после полудня в субботу. Помощник шерифа Стив Миллс любезно согласился подъехать из офиса шерифа в Кат-Бэнк, сэкономив нам около семидесяти пяти миль по извилистым проселочным дорогам, что составляет более часа езды.
  
  Миллс был развязен и дружелюбен и ответил на наш самый первый вопрос, не будучи заданным.
  
  “Познакомился со своей женой, когда приезжал сюда в отпуск из Манчестера. Поездка на рыбалку, из всего прочего. Двенадцать лет назад, и никогда не оглядывался назад”, - сказал он на своем правильном английском. “Как только это место захватит тебя, оно уже не отпустит. Вот увидишь, я совершенно уверен. Раньше я называл себя Стивеном, а не Стивом”.
  
  Мы следовали за Миллсом на юг по шоссе 89, мимо резервации Черноногих, к оконечности Нижнего озера Сент-Мэри.
  
  Оттуда он проехал еще полторы мили по грунтовой дороге без разметки, пока мы не выехали на заросшую дорогу справа.
  
  Боковая дорога была перегорожена двумя полицейскими козлами для пилы, одно из которых было опрокинуто на бок. Я задавался вопросом, насколько эффективно это было против таких, как CNN, и одному Богу известно, кто еще хотел навестить.
  
  Высокая трава пырея касалась боков машины, когда мы проехали несколько сотен ярдов назад, а затем выехали на расчищенный акр или больше земли.
  
  Коттедж Тайлера Белла, конечно, не был роскошным, но и не был лачугой Унабомбера. Он отделал его натуральным красным кедром, который прекрасно вписывался в ландшафт. Он был небольшим и располагался в излучине реки, текущей на запад, с великолепным видом на горы вдалеке.
  
  Я, конечно, мог понять, почему кто-то выбрал это место для поселения - до тех пор, пока у них не было необходимости в человеческом контакте, и, возможно, они убивали людей, чтобы заработать на жизнь.
  
  
  Глава 109
  
  
  НА ВХОДНОЙ ДВЕРИ в коттедж не было замка. Помощник шерифа Миллс ждал нас снаружи, и как только мы вошли, мы почувствовали запах почему. Какая-то смесь еды и мусора гнила здесь, возможно, месяцами. Это было за гранью мерзости.
  
  “Вот тебе и маленький кусочек рая на земле”, - сказала Бри, прикладывая носовой платок к носу, как будто это было место убийства. Может быть, так оно и было .
  
  Главная комната была кухней / столовой / гостиной - панорамное окно в задней части выходило на реку. Вдоль всей боковой стены у Белла был верстак, заваленный инструментами и несколькими дюжинами рыболовных мух на разных стадиях завершения. На стене висела небольшая коллекция удочек.
  
  Кроме двух кожаных кресел, мебель, казалось, была сделана самим Тайлером Беллом, включая пару сосновых книжных шкафов.
  
  “Вы можете многое рассказать о человеке по его книгам”, - сказал Миллс, наконец решив присоединиться к нам. Он встал перед ними, просматривая лот. “Биография, биография. Космология. Вся документальная литература. Тебе это о чем-нибудь говорит?”
  
  “Чьи биографии? Это был бы мой первый вопрос”, - сказал я и подошел посмотреть сам.
  
  Было несколько томов об американских президентах - Трумэне, Линкольне, Клинтоне, Рейгане и Бушах сорок первого и сорок третьего годов. Другие мировые лидеры тоже: император Хирохито, Маргарет Тэтчер, бен Ладен, Хо Ши Мин, Черчилль.
  
  “Может быть, мания величия?” Сказал я. “Подходит для DCAK. По крайней мере, то, что мы думаем, что знаем о нем”.
  
  “Похоже, ты не слишком уверен в своей информации”, - раздраженно произнес Миллс, который был раздражительным типом.
  
  “Я не такой. Он морочил нам голову с самого начала. Он игрок в игру”.
  
  Спальня Белла была меньше и темнее - на самом деле, сырой. У него был туалет и раковина прямо в комнате, отгороженные еще одним книжным шкафом. Я не увидел ванны или душа, если не считать реки. На самом деле это напомнило мне тюремную камеру - и это заставило меня снова подумать о Кайле Крейге. Какое, черт возьми, отношение ко всему этому имел Кайл?
  
  Единственными украшениями были три фотографии в рамках на стене, расположенные вертикальной стопкой, что напомнило мне о новом веб-сайте. Самой верхней был старый черно-белый свадебный портрет, предположительно мамы и папы. В середине была фотография двух золотистых ретриверов.
  
  А затем снимок пятерых взрослых, стоящих перед тем же красным пикапом, который теперь стоял брошенный снаружи.
  
  Я сразу узнал троих из них, и это заставило меня вздрогнуть: Тайлер Белл, Майкл Белл и Марти Левенштейн-Белл, которая в конечном итоге будет убита своим мужем. Двое других, мужчина и женщина, были мне незнакомы. Одна женщина подняла два пальца в виде V за головой Тайлера. Значит, она думала, что он дьявол?
  
  “Это странно, не так ли?” Сказала Бри. “Они действительно выглядят счастливыми. Ты так не думаешь?”
  
  “Может быть, они были. Черт возьми, может быть, он все еще такой”.
  
  Наконец, после нескольких часов тщательного изучения каждого дюйма спальни, мы вернулись в главную комнату, чтобы заняться кухонной зоной, которую мы приберегли напоследок. Не было смысла открывать тот холодильник раньше, чем нужно. Это был прибор, работающий на пропане, и, очевидно, он давно разрядился. Полки были заполнены наполовину. Большая часть еды была закуплена оптом - зерна и бобы в пластиковых пакетах рядом с другой неузнаваемой кашицей из продуктов.
  
  “Он определенно любит горчицу”, - сказала Бри. На дверце было несколько видов. “И молоко”. У него было два полгаллона, один из них нераспечатанный. Я наклонился ближе, чтобы посмотреть.
  
  “Молоко не сохраняется”, - сказал я.
  
  “Молоко не одиноко”. Бри снова прикрыла носовым платком рот и нос.
  
  “Нет, я имею в виду, что одна из этих карточек датирована одним днем после того, как кто-нибудь видел его здесь”. Я встал и закрыл дверцу холодильника. “Другая коробка датирована девятью днями позже. Зачем ему покупать еще молока, если он готовился исчезнуть?”
  
  “И”, - сказала Бри, “зачем ему понадобилось исчезать так внезапно? Он казался здесь довольно безопасным. Кто бы стал его беспокоить?”
  
  “Верно. Это еще один угол, который нужно выяснить. Так какому из них мы придерживаемся?”
  
  Но вопрос почти сразу же стал спорным. Как только я его задал, зазвонил мой телефон, и все снова изменилось.
  
  
  Глава 110
  
  
  Я посмотрела на свой идентификатор ВЫЗЫВАЮЩЕГО абонента. “Наверное, дети”, - сказала я Бри и сняла трубку. “Привет из Страны Большого неба!” Сказала я.
  
  Вместо этого я услышала: “Алекс, это я. Это Нана”.
  
  Напряжение в голосе Наны вызвало волны страха, которые прокатились вверх и вниз по моему позвоночнику. “Что происходит? С детьми все в порядке?” Автоматически спросила я. “Деймон?”
  
  “С детьми все в порядке. Это...” Она прерывисто вздохнула. “Это Сэмпсон, Алекс. Джон пропал. От него весь день ничего не было слышно”.
  
  Слова ударили меня, как ледяная вода. Я почти ожидал услышать веселые голоса детей, когда отвечал. Привет, папочка. Когда ты возвращаешься домой? Ты принесешь мне что-нибудь?
  
  Но вместо этого, это было вот что.
  
  “Алекс, ты меня слышишь?”
  
  “Я здесь”. Сцена вокруг меня вернулась в фокус. Бри пристально наблюдала, задаваясь вопросом, что происходит. Затем зазвонил ее мобильный, и она ответила на звонок.
  
  У меня было ощущение, что мы слышим одну и ту же историю, просто из разных источников.
  
  “Дэвис”, - одними губами произнесла Бри. На ее линии был суперинтендант детективов. “Да, сэр, я слушаю”.
  
  “Нана, подожди секунду”, - сказал я.
  
  “Сэмпсон пошел в спортзал около обеда”. Бри кратко прокомментировала свой звонок от Дэвиса. “Они только что нашли его машину. Но не его. Они нашли немного крови в машине, Алекс.”
  
  “Он жив”, - сказал я ей. “Если бы он был мертв, мы бы уже получили известие от DCAK. Ему снова понадобится аудиенция ”.
  
  
  Глава 111
  
  
  Раньше ОН КОНТРОЛИРОВАЛ других убийц, в частности, блестящего парня, который называл себя Казановой и который работал в Исследовательском треугольнике рядом с Университетом Северной Каролины и Дьюком. Конечно, в те дни он работал в ФБР.
  
  Однажды он даже объяснился с Алексом Кроссом. “То, что я делаю ... это то, чем хотят заниматься все мужчины. Я воплощаю в жизнь их тайные фантазии, их мерзкие маленькие грезы наяву… Я не живу по правилам, созданным моими так называемыми сверстниками ”. Он утверждал, что привлекает других, которые думают так же, как он.
  
  Теперь у Кайла Крейга были свои представления о том, как все должно идти. Он знал, что пришло его время взять на себя ответственность, может быть, даже в прошлом. Человек, известный как DCAK, связался с ним через Уэйнрайта, его адвоката, когда он был в тюрьме, как и другие уроды его вида. DCAK утверждал, что он поклонник и ученик - как и сам Уэйнрайт, - но теперь пришло время учителю выйти вперед и взять под контроль эту игру.
  
  Точка отмечена крестиком. Это должно быть достаточно легко выяснить, подумал он. Особенно для того, кто считал себя таким блестящим.
  
  Кайл был на позиции за несколько минут до двенадцати в субботу вечером. Как и обещал. Его интересовало, что произойдет дальше, с нескольких точек зрения. Прежде всего, был ли DCAK достаточно умен, чтобы добраться самому до места встречи ? Это был законный вопрос, но Кайл полагал, что убийца был бы. ДКАК был достаточно умным злодеем.
  
  Тогда, действительно ли DCAK покажет ему свое лицо? Это предложение было немного сложнее, и Кайл подумал, что шансы, вероятно, пятьдесят на пятьдесят. Все зависело от того, каким склонным к риску оказался убийца. Насколько он был по-настоящему уверен в себе?
  
  Или он появится в одном из своих театральных переодеваний? Может быть, он придет как я. Кайл улыбнулся, позволив последней мысли промелькнуть у него в голове. Затем он перешел к другим вещам. Его продолжала интриговать концепция свободы - быть здесь, в таком мире, как этот. Он чувствовал, как бьется его сердце, ровно, но в ускоренном темпе. Он все лучше и лучше контролировал свое тело и разум.
  
  Затем он что-то услышал. Кто-то был здесь. Голос, раздавшийся у него за спиной.
  
  “В твою честь”.
  
  Прибыл ДКАК, и теперь он выступил вперед из-за ряда тенистых дубов. Ни маски, ни маскировки. Высокий, хорошо сложенный мужчина, которому на вид было за тридцать. Довольно самоуверенный.
  
  Прямо за ним маячил дом Алекса Кросса на Пятой улице.
  
  Крестик отмечает место . Это, конечно, дом Кросса.
  
  “Я тоже польщен”, - сказал Кайл, зная, что они оба лгут, задаваясь вопросом, было ли это так же вкусно для DCAK, как и для него.
  
  
  Глава 112
  
  
  “ПРИЯТНО НАКОНЕЦ встретиться с вами лично”, - сказал ДКАК, но он казался немного нервным и скованным. “Все, что вы сказали, сбылось. Все это”.
  
  “Да. Я говорил тебе, что уйду из ADX, и вот я здесь”, - сказал Кайл. Он тоже казался немного застенчивым, но это была всего лишь игра.
  
  “Он там спит? Он спит?” Спросил ДКАК, указывая на дом Кросса на пятой улице. Он хорошо знал это место, и у него уже были десятки фотографий со всех ракурсов.
  
  “Верхний этаж. Там он обычно работает, решает свои головоломки”, - сказал Кайл. “Похоже, его нет дома, не так ли? Там нет света”.
  
  “На самом деле, это не так. Он в Монтане, преследует меня. Ты думаешь, он разгадал нашу игру. Я не разгадываю”, - сказал ДКАК.
  
  “Значит, так оно и есть. Но тебе следует быть осторожным. Я бы никогда не стал недооценивать доктора Кросса. У него есть шестое чувство на этот счет, и он одержим, очень усердный работник. Он мог бы удивить тебя ”.
  
  DCAK не смог сдержать тени улыбки - жестоко. “Это то, что случилось с тобой? Ты не возражаешь, что я задаю такой прямой вопрос?”
  
  “Вовсе нет. Со мной случилось то, что мой злейший враг, наконец, настиг меня - моя гордость, мое эго, мое высокомерие. Ближе к концу я сделал это слишком легким для Кросса ”.
  
  “Ты ненавидишь его, не так ли? Ты хочешь публично унизить его”.
  
  Теперь Кайл улыбнулся. DCAK проецировал, раскрывая о себе больше, чем следовало. “Ну, я действительно хочу унизить Кросса. Я был бы не прочь разрушить его репутацию. Но нет, я не ненавижу Алекса. Вовсе нет. На самом деле, я считаю его дорогим другом ”.
  
  ДКАК громко рассмеялся. “Я бы не хотел быть одним из твоих врагов”.
  
  “Да”, - сказал Кайл Крейг, а затем тоже рассмеялся. “Ты бы не хотел оказаться на моей плохой стороне”.
  
  “Так это я? Я зашел слишком далеко?”
  
  Кайл протянул руку и похлопал убийцу по плечу, чтобы дать ему понять, что между ними двумя все было хорошо. “Теперь расскажи мне о себе. Я хочу знать все. А потом, ” сказал Кайл, снова ухмыляясь, “ ты можешь рассказать мне о своем напарнике. Я видел, как кто-то прятался там, в тени. Мне бы не хотелось стрелять, кто бы это ни был. Но, конечно, я так и сделаю ”.
  
  Женщина, известная под именем Сэнди Квинлан, выступила вперед из-за деревьев.
  
  “В вашу честь” были ее первые слова, обращенные к великому Кайлу Крейгу. Возможно, неискренне, но, может быть, и нет ? Безусловно, заискивающе. Конечно, она тоже была актрисой.
  
  Кайл медленно кивнул, затем сказал: “Итак, расскажите мне о Джоне Сэмпсоне. Где вы его держите и что вы планируете?”
  
  
  Глава 113
  
  
  Поздно вечером того же дня мы с БРИ примчались обратно в Калиспелл - только для того, чтобы обнаружить, что наши первоначальные рейсы по-прежнему были самым быстрым путем домой. Альтернатив не было, по крайней мере, той, которую мы могли себе позволить.
  
  Итак, мы зарегистрировались в мотеле, где ни один из нас толком не выспался. Невозможность помочь Сэмпсону в те критические первые часы убивала нас обоих, но особенно меня. Мы с Джоном были лучшими друзьями с детства, и у меня было плохое предчувствие по этому поводу. Тем не менее, я был с Бри, и мы спали в объятиях друг друга.
  
  Мы наконец прибыли в Вашингтон в воскресенье - взволнованные, но полностью сосредоточенные. Я позвонил Билли Сэмпсон от ворот и сказал ей, что мы будем у них дома через двадцать минут. По пути к машине я связался с суперинтендантом Дэвисом. Он лично за этим наблюдал. Дэвис тоже был другом Джона.
  
  “Новая разработка, пока ты был в воздухе”, - сказал мне Дэвис. “Этот ублюдок ведет веб-трансляцию где-то сегодня”.
  
  “Что вы имеете в виду? Какого рода веб-трансляция? В какое время?”
  
  “У нас пока нет всех подробностей. Было электронное письмо по поводу двух таких же рассылок, как и предыдущее”. Это означало полную прессу в средствах массовой информации. “Он дал URL своего сайта и просто сказал, что к вечеру он выйдет в эфир”.
  
  “Мы с Бри приедем, как только сможем. Сначала мы собираемся навестить Билли Сэмпсон. Это более или менее в пути. Не откладывай это в долгий ящик! Пусть это продолжается. Нам нужно посмотреть, что он задумал ”.
  
  “Уже согласен с тобой в этом. Возможно, это наш единственный способ отследить это”. И этим мы оба знали, что Дэвис имел в виду убийство Сэмпсона и отвратительное публичное зрелище, которым оно должно было стать.
  
  Я повесил трубку с Дэвисом, как только мы добрались до машины.
  
  “Что он сказал?” Бри хотела знать.
  
  Я ответил не сразу. Я был слишком занят, разглядывая пакет, который был прикреплен скотчем к водительской двери.
  
  Белая бумага, серебристая клейкая лента. Я уже видел нечто очень похожее раньше.
  
  “Бри? Послушай меня сейчас. Отойди от машины. Подойди сюда со мной. Делай это очень медленно и держись сзади”.
  
  Она обошла вокруг, чтобы посмотреть. “Господи. Это взрывчатка?”
  
  “Я не знаю, что это”. Я достал свой мини-фонарик и наклонился, чтобы рассмотреть поближе. “Это может быть что угодно”.
  
  Но когда это стихло , мы оба очень быстро отскочили назад.
  
  
  Глава 114
  
  
  НАМ потребовалась пара секунд, чтобы понять, что звук, который мы слышали, был звонком телефона и что он был внутри упаковки.
  
  Я разорвал белую бумагу и достал горсть крошек от пончика вместе с черной "Моторолой". Пончик был какой-то дурацкой шуткой полицейского, как я понял.
  
  Вместо идентификатора вызывающего абонента телефон показывал фотографию. На ней был Сэмпсон, и у него были завязаны глаза. На одной стороне его лица была широкая рана и засохшая кровь. Я сделала глубокий вдох, чтобы гнев не захлестнул меня, прежде чем ответить на звонок.
  
  “ Звонок?”
  
  “Обида?” Он передразнил мою интонацию.
  
  “Где он?” - спросил я.
  
  “Я говорю. Вы слушайте. Теперь я хочу, чтобы вы оба достали свои телефоны и подняли их в воздух. Держите их двумя пальцами, если хотите”.
  
  “Нет, это ты послушай меня. Я хочу поговорить с Сэмпсоном, прежде чем что-либо предпринимать”.
  
  Последовала пауза и шорох, затем я услышал приглушенное “Это для тебя”.
  
  Затем голос Сэмпсона, ясный и безошибочный. “Алекс, не делай этого!”
  
  “Джон...” - позвал я.
  
  Но Белл уже снова был на линии. “Ваши телефоны? В воздухе. Оба из них”.
  
  Я развернулась и осмотрела гараж. Кто-то определенно наблюдал за нами, передавая информацию, но я нигде никого не видела.
  
  “Сейчас или никогда, доктор Кросс. Вы же не хотите, чтобы я бросил трубку. Поверьте мне. Вы этого не сделаете”.
  
  “Бри, достань свой телефон. Подержи его в воздухе”.
  
  Он заставил нас положить сотовые телефоны за задние колеса моей машины, а затем сесть внутрь.
  
  “Теперь сдай назад. По телефонам. Затем выезжай из гаража и поворачивай направо”.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “Никаких вопросов. Просто уходи. Поторопись! Время на исходе”. Я услышал хруст наших ячеек, когда отступал по ним.
  
  “Черт”, - пробормотала Бри. Она злилась не из-за телефонов, а из-за того, что мы выполняли его приказы.
  
  Едва мы вышли на улицу, как Бри что-то нацарапала и низко опустила, чтобы я увидел. Черный горец, номера Вашингтона. Женский. Две машины позади.
  
  Я увидел Горца и женщину-водителя в зеркале заднего вида. Длинные темные волосы. Солнцезащитные очки. Больше я почти ничего не мог сказать.
  
  “Кто этот хвост, Белл? Это мой друг из Балтимора?”
  
  На линии раздался тошнотворный стук, и я услышал, как Сэмпсон громко застонал.
  
  “Вот к каким вопросам ты обращаешься с этого момента. Есть еще что-нибудь?”
  
  Я не ответил.
  
  “Хорошая мысль. Теперь поверните налево на следующем светофоре и держите свои гребаные рты на замке, пока я не спрошу вашего мнения ”.
  
  
  Глава 115
  
  
  Я бы, вероятно, отстранил другого офицера за то, что делали мы, но с жизнью Сэмпсона в опасности, я не видел, как был какой-либо выбор. В течение следующих нескольких минут мы с Бри придерживались жестов рук и записывали, пока ДКАК выкрикивал указания.
  
  Черный хайлендер с женщиной-водителем ехал рядом с нами, отставая не более чем на пару машин.
  
  Бри нацарапала: " Представляешь, куда мы направляемся ?"
  
  Я покачал головой. Достаточно, чтобы она увидела.
  
  Как нам повернуть это дело вспять?
  
  Еще одно едва заметное покачивание головой.
  
  Оружие в машине?
  
  Я вздохнул, затем снова покачал головой.
  
  Мы отправились в Монтану без них. Возможно, Тайлер Белл догадался об этом; о них не упоминалось, когда мы отключали наши телефоны.
  
  Он провел нас обратно в Вашингтон. В конце концов, на Массачусетс-авеню, а затем на Седьмую улицу, удаляясь от Капитолийского холма.
  
  Мои мысли метались в дюжине разных направлений во время долгих пауз. Куда, черт возьми, он нас ведет? И что произойдет, когда мы туда доберемся?
  
  Седьмой свернул в Джорджию; затем мы проехали кампус Университета Говарда и продолжили путь. Почему именно в этой части города? Почему все это происходило?
  
  Где-то между Коламбия-Хайтс и Петвортом мы наткнулись на низкопробный торговый район с полудюжиной заведений быстрого питания и автомастерских. Белл сказал мне притормозить и быть внимательным.
  
  “Поверь мне, я внимательно слушаю”.
  
  Я смотрела на цифры, когда мы проезжали киоск с ямайскими пирожками, маникюрный салон, заправочную станцию, ломбард, а затем одну из нескольких пустых витрин.
  
  “Номер три три три семь”, - сказал Белл. “Видишь это?” Я уверен, что видел. Оранжевый баннер "СДАЕТСЯ НАПРОКАТ" был наклеен поверх оригинальной вывески "СДАЕТСЯ в АРЕНДУ" в окне.
  
  “Сверни в следующий переулок и зайди в здание сбоку”, - сказал мне Белл. “Никаких дешевых трюков. Я не могу обещать того же”.
  
  
  Глава 116
  
  
  Я съехал с узкой однополосной дороги на небольшую парковку сзади, где могло бы поместиться примерно три машины. Когда мы вышли, я увидел черного Горца, блокирующего вход в переулок - или выход, в зависимости от того, как вы на это смотрите.
  
  Водитель наблюдал за нами из-за руля, выглядя одновременно таинственно и угрожающе. Я был почти уверен, что это была женщина, но пока не все было так, как казалось.
  
  Мы с Бри двинулись к зданию. Мы нашли потрепанную зеленую стальную дверь, подпертую половиной кирпича. Внутри была закрытая цементная лестница. Это было немного похоже на съемочную площадку фильма "Пила".
  
  “Спускайся по лестнице”, - сказал Тайлер Белл. “Давай. Стисни зубы”.
  
  Странно яркая полоска света показалась из-под другой двери у подножия лестницы.
  
  “Белл, что там внизу?” Я спросил его. “Куда мы идем?”
  
  Он ответил: “Закрой за собой дверь, когда войдешь. И действительно войди. Иначе через мгновение произойдет ужасный несчастный случай с участием твоего друга”.
  
  Мы с Бри посмотрели друг на друга. Это было время отвернуться, если таковое вообще было. И этого не должно было случиться, по крайней мере, не для меня.
  
  “У нас нет выбора”, - сказала Бри. “Пошли. У нас есть любой шанс, мы им пользуемся”.
  
  Я упал первым.
  
  Стены были из грубых шлакоблоков, без перил. Стоял слабый сернистый запах, который я ощущал на кончике языка. Когда мы добрались до двери у подножия лестницы, я схватилась за ржавую ручку, которая не поворачивалась. Вместо этого я толкнула - и она распахнулась.
  
  И тогда -
  
  Мне в глаза ударил прожектор! Я сосредоточился как мог и увидел, что это один из нескольких установленных на штативах, освещающих каждый уголок в остальном сырого подвала.
  
  “Вот твой мальчик!” - сказал Белл.
  
  Сэмпсон сидел, привязанный к стулу, с руками за спиной. На его глазах была натянута серебристая лента. Когда он повернулся на звук открывающейся двери, я увидела ужасную рану на его лице, все еще влажную. Что было хуже, его кровью были размазаны буквы DCAK на стене позади него. Много крови.
  
  Справа от Сэмпсона стояли два пустых стула, рядом с каждым на полу лежал моток веревки.
  
  Кто-то, предположительно Тайлер Белл, стоял в стороне. В одной руке у него была видеокамера, а в другой пистолет, оба были направлены в нашу сторону. Его лицо все еще было в тени, всегда оставаясь загадочным человеком до этого момента. Но теперь это должно было закончиться, не так ли ?
  
  Кабель змеился от камеры к козлам для пиления и дощатому столу, заставленному оборудованием. Я заметил ноутбук, открытый на знакомой домашней странице Bell, но с отличием. Там, где у него когда-то было изображение телевизора, заполненного статикой, теперь был прямой снимок нас с Бри, стоящих там и смотрящих на самих себя .
  
  Голова Белла медленно переместилась от видоискателя камеры к нашим лицам. Когда он увидел, что я наблюдаю за ним, он сказал: “Добро пожаловать в мою студию”.
  
  
  Глава 117
  
  
  “СЭМПСОН, ТЫ в порядке?” Спросил я. “Джон? Джон?”
  
  Наконец он слабо кивнул. “Лучше и быть не может”. Он так не выглядел. Он был сильно сгорблен, на его серой футболке и спортивных штанах были темные пятна.
  
  “Хорошо сказано, детектив Сэмпсон”, - хмыкнул Белл. “Похоже, я не единственный опытный актер в зале”.
  
  “Это мой "Глок"?” Бри уставилась на пистолет, зажатый в руке Белла.
  
  “Да, это так. Очень хорошо. Разве ты не помнишь, когда Нил Стивенс забрал это у тебя? Да, да, это был я. Что я могу сказать, я умею играть ”.
  
  “Я все помню, придурок. Ты не так хорош, как думаешь”.
  
  “Возможно. Но, по-видимому, это все еще делает меня достаточно хорошим, не так ли?”
  
  “Что все это значит?” Спросил я, пытаясь замедлить ход событий, во всяком случае, пытаясь успокоить Белла и, может быть, даже получить от него несколько ответов.
  
  “О, я уверен, вы поняли большую часть этого, доктор Кросс. Вы достаточно умны для этого, не так ли?”
  
  “Значит, если бы я сказал, Джорджия-авеню, тридцать три тридцать семь...” Я попытался.
  
  “Ты, конечно, зря потратишь время. Никто не смотрит - пока” .
  
  Белл перевел взгляд на камеру и обратно. “Звук в прямом эфире был бы хорош, но опять же, я не идиот. Детектив Стоун, я хочу, чтобы вы легли лицом вниз, руки вытянуты по швам. Кросс, - он указал на стул в центре“ - присаживайтесь. Расслабьтесь.
  
  “А как насчет ...”
  
  Он выстрелил один раз в стену прямо над плечом Сэмпсона. “Я сказал, сядь”.
  
  Я сделала, как мне сказали, а затем над головой послышались шаги. Они неуклонно пересекали этаж и спускались по ближайшей лестнице. Правда, не по той, которой пользовались мы с Бри, - по другому входу.
  
  Тайлер Белл держал камеру направленной на меня, фактически не оглядываясь по сторонам. Я догадался, что он хотел, чтобы моя реакция на это была заснята. Дверь в дальнем конце комнаты открылась. Я не мог разглядеть, кто там был - пока нет.
  
  “Почему ты так долго?” Сказал Белл.
  
  “Извините. Пришлось запереть. Не самый лучший район”.
  
  Затем я понял, кто это был. Женщина, которую я знал как Сэнди Квинлан, как раз входила в комнату. Она сняла темный парик и очки, которые носила, когда вела "Хайлендер"; теперь она выглядела так, как я привык ее видеть. За исключением глаз. Они играли надо мной, как будто мы никогда не встречались.
  
  И вместе с потрясением при виде “Сэнди Квинлана” пришел еще один прилив ясности и неохотного уважения к DCAK.
  
  “Энтони”, - сказал я. Не вопрос, констатация факта.
  
  Я не обманывал себя, думая, что это его настоящее имя, но именно так я его знал. Когда я смотрел на DCAK, теперь я мог видеть сходство. Он был довольно хорош в гриме, и он был талантливым актером. Я должен был дать ему так много.
  
  Он слегка поклонился. “Я хорош, не так ли? По большей части играю на сцене. Нью-Йорк, Сан-Франциско, Нью-Хейвен, Лондон. Во многих отношениях я больше всего горжусь тем, как я сыграл Энтони, а также сыграл вас, доктор Кросс. Как говорится -в вашем лице!”
  
  “Итак, вы Тайлер Белл?” Я спросил следующим.
  
  Он, казалось, был немного удивлен вопросом. Или он снова притворялся? “Ты что, не слышал? Бедняга сошел с ума. Приехал в Вашингтон и убил дохрена людей. Включая детектива, который убил его брата. Затем он просто исчез с лица земли. Никто никогда его больше не видел ”.
  
  Бри спросила: “Это ты убил Белла в Монтане?”
  
  “Вот что я тебе скажу”. Он описал "Глоком" небольшие круги. “Давай сначала подготовим тебя к трансляции. Потом я покажу тебе, что случилось с Тайлером Беллом. Как тебе такое полное сотрудничество с полицией?”
  
  “Сэнди” теперь стояла рядом с ним. Он поцеловал ее, выставив это напоказ, и отдал ей пистолет. Затем он также передал ей камеру. Что теперь?
  
  “Улыбнись, - сказала она, - или что там еще. Просто будь естественной. Будь собой”.
  
  Она согнула колени для более четкого кадра и уменьшала масштаб, пока на изображении на ноутбуке не появились Сэмпсон, Бри и я.
  
  “Хорошо, я здесь. Когда ты будешь готов, мы можем начать. Мы выходим в прямой эфир прямо сейчас. Мы снимаемся”, - сказала она. “И... действие” .
  
  
  Глава 118
  
  
  ЭНТОНИ ДЕМАО - это было единственное имя, которое у меня было для него, - медленно обошел меня сзади, что было не совсем там, где я хотел, чтобы он был.
  
  “С глаз долой, из сердца вон?” спросил он и рассмеялся. “А может, и нет, док”.
  
  Внезапно веревка впилась в мои запястья, когда он затянул ее, а затем завязал узлом. Затем он закрепил ее за крюк для глаз или втулку, что-то в полу, чего я не могла видеть. Хитроумное устройство не позволяло мне ни стоять, ни даже сидеть прямо. Вот почему тело Сэмпсона было таким сгорбленным, понял я.
  
  И все это происходило в режиме реального времени на ноутбуке напротив меня. Мне стало интересно, сколько людей смотрят это прямо сейчас, и я надеялся, что Наны и детей среди них не было.
  
  Когда он закончил со мной, а затем с Бри, он забрал свой пистолет у Сэнди и занял свое место в центре зала. Он засунул "Глок" сзади за пояс, затем присел на корточки, сцепив руки за спиной, как будто они были связаны так же, как наши. Что, черт возьми, он сейчас делал?
  
  Его лицо скривилось в ужасной гримасе. Затем он громко зарыдал. Он продолжал рыдать. Он притворялся, я вздрогнула и поняла. Играет другую роль. Кем он был на этот раз?
  
  Он определенно разыгрывал кого-то, кроме себя. Притворялся рыдающим, грустным. “Почему ты так поступаешь со мной? Я не понимаю. Пожалуйста, просто позволь мне встать. Я не убегу, я обещаю. Пожалуйста, чувак, я умоляю тебя. Я умоляю тебя!”
  
  Внезапно из-за спины Энтони выхватил пистолет, и он направил его себе в голову . Теперь он говорил как DCAK: “Вы хотите остаться в живых, мистер Белл, просто продолжайте говорить за меня. Позвольте мне услышать, как вы говорите "A, E, I, O, U”.
  
  “А, Е, Я, О, У”, - прорыдал он, что, как я предположил, было довольно хорошей имитацией Тайлера Белла.
  
  “Ты сам закрыл банковский счет Белла, верно?” Спросила Бри, прежде чем я успела это сделать.
  
  “А до этого играл Тайлера Белла в продуктовом магазине”, - добавил я. Это объясняло молоко и другие продукты, которые мы нашли в холодильнике в коттедже.
  
  Энтони снова выпрямился и повернулся из стороны в сторону, демонстрируя бороду, нос, густые брови. “Довольно хорошая работа с макияжем, верно? Снял слепки прямо с лица Тайлера Белла”.
  
  “Иисус Христос”. В голосе Бри звучало больше отвращения, чем чего-либо другого. “Ты почти заставляешь меня стыдиться того, что я человек”.
  
  “Подождите, у меня есть для вас еще одно. Это отличная хрень. Зацените это, детективы”.
  
  Он на мгновение замер. На его лице отразилась мука, но чья-то еще, не Белла.
  
  Поза стала скрюченной, энергия менее неистовой, а голос - тот, который он использовал на наших сеансах, - более глубоким, южным, с другим тембром, чем у других.
  
  “О, Иисус, я убил своего лучшего друга. Мэтью, чувак, мне так жаль. Мне так, так жаль. Что мне теперь делать?” По мере того, как он продолжал, его речь замедлялась, а акцент усиливался, пока не превратился в карикатуру на самого себя. “Я не кто иной, как бедный сукин сын, ветеринар с мозгоправом, который не отличит синдром войны в Персидском заливе от немецкой гребаной кори”.
  
  Его взгляд холодно упал на меня.
  
  “Я записал все это на пленку, доктор Кросс. Каждый из наших сеансов на аудио, со мной прямо у вас под носом. Я тоже сделал несколько снимков ”. Он посмотрел на Сэнди. “Ты и она. Когда Сэнди Тонг поцеловала тебя перед твоим офисом и сказала, что хотела бы, чтобы вы встретились при других обстоятельствах ”.
  
  “Я открою тебе секрет”. Сэнди воспроизвела момент, произошедший между ней и мной, за пределами моего офиса. “Хотела бы я встретить тебя где-нибудь в другом месте”.
  
  Я вспомнила поцелуй и то, как Сэнди жестом подозвала меня к обочине, очевидно, устраивая фотосессию для Энтони.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Теперь как насчет почему?”
  
  “Как насчет того, что никто другой не может сделать то, что можем мы? Никто! Или как насчет того, что мы почти десять лет проработали в теа тер и едва зарабатывали достаточно денег, чтобы платить за аренду. Или потому, что мы увидели блеск, который у тебя есть, или был когда-то, и захотели немного для себя ”.
  
  Он остановился и несколько мгновений пристально смотрел на меня. “Это то, что вы хотели услышать, доктор Кросс? Поможет ли это вам поместить нас в какую-то маленькую коробочку, которую вы сможете понять немного лучше?”
  
  Я уставился в ответ. “Все зависит. Что-нибудь из этого правда?”
  
  Он рассмеялся, и Сэнди тоже. “Нет. Ни слова. Как такой человек, как я, может не преуспеть в жизни? У меня есть деньги, а теперь у меня есть слава. Даже Кайл Крейг - фанат, а мы фанаты Кайла. Поговорим о маленьком мире.
  
  “Кайл Крейг - наш герой, такой же, как Банди и Гейси. И Гэри Сонеджи. Когда Кайла запихнули в ADX Florence, мы придумали, как наладить контакт. Он хотел услышать все о том, чем мы занимались; мы чувствовали то же самое по отношению к нему. Нас там много, доктор. Те, кто убивает, и те, кто только хотел бы, чтобы они могли. Адвокат Кайла тоже был фанатом. Можно сказать, преданным фанатом. И теперь Кайл Крейг следит за нашей историей так же, как мы раньше следили за его. Он прямо здесь, в Вашингтоне. Это захватывающе, ты так не думаешь?”
  
  
  Глава 119
  
  
  Я СМОТРЕЛ ЖИВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ DCAK, потому что так оно и было - рассчитанный поступок, - но здесь происходило что-то другое, что-то гораздо более интересное для меня прямо сейчас. Все началось с того похода в горный парк Катоктин.
  
  Руки Бри уверенно двигались за спиной, в основном незаметно, насколько я мог судить. Она пыталась развязать веревки на запястьях - мой взгляд на ноутбук дал мне это понять. Это также сказало мне, что мне нужно держать Энтони и Сэнди лицом к лицу - сосредоточенными на мне, а не на том, что пыталась сделать Бри.
  
  “Но Тайлеру Беллу приписывают все это? Не вам двоим? Особенно Сэнди?” Я спросил, как будто мне было не все равно.
  
  “Ты не обращаешь внимания. Все это” - он обвел рукой комнату - “просто сегодняшняя чушь. Как только мы уйдем, как только все увидят историю, тогда это повторится снова . Может быть, с новой марионеткой полицейского. Или, может быть, репортером новостей. Ведущим новостей? Большая шишка в Washington Post или USA Today ” .
  
  “Ты знаешь, что ты не первый, кто запускает нечто подобное, верно? Колин Джонс? Майами, 1995 год?”
  
  И здесь внешний вид Энтони немного треснул. “Никогда о нем не слышал”.
  
  “Именно это я и хочу сказать. Колин Джонс был знаменит примерно, ну, минут пять. И у него это получалось намного лучше, чем у вас - у любого из вас”.
  
  Энтони стоял там, скрестив руки на груди, качая головой взад-вперед. Я могла сказать, что теперь он был зол на меня. “Ты действительно очень плох как психиатр, ты знаешь это? Это должно - что? Заставить меня не убивать тебя?”
  
  “Нет, но это могло бы лишить меня некоторого удовольствия”. Здесь игрой была уверенность, а не факты, не методы терапии. Я придумывал это так быстро, как только мог.
  
  Я спросил: “Как насчет Ронни Джессапа? Три убийства, все в прямом эфире. Он даже использовал свое настоящее имя. Вы когда-нибудь слышали о Ронни Джессапе? Ты, Сэнди?”
  
  “Нет, но маленькая грязная птичка сказала мне, что ты вот-вот умрешь”, - сказала она и ухмыльнулась. “Я не могу дождаться”.
  
  В два шага Энтони пересек комнату и ударил меня по лицу рукояткой пистолета. “Продолжайте в том же духе, доктор Кросс!” Он маячил там, готовый снова нанести удар, но я подумала, что он не хотел бы, чтобы я сейчас потеряла сознание.
  
  Я был здесь, чтобы посмотреть!
  
  Я сплевываю кровь на пол. “Мэдлин Первис. Бостон, 1958”. Я назвала ему имя другого убийцы-психопата.
  
  “Хорошо, вот и все. Я применяю правило о кляпе”. Он стремительно подошел к столу с “реквизитом”, снова засунул пистолет за пояс и взял рулон клейкой ленты. Он громко затрещал, когда он оторвал кусок, а затем вернулся ко мне.
  
  Я отвернула голову, не для того, чтобы остановить его, а чтобы поставить в лучшее положение. Так или иначе, это было оно. Либо Бри была готова, либо нет.
  
  Когда Энтони подошел ближе с полоской скотча, руки Бри взлетели из-за спины.
  
  Сэнди тоже это увидел. “Братан, берегись!”
  
  Они двое были братом и сестрой? Братан? Это был поворот, которого я не ожидал. Может быть, из-за сцены секса на диване в моем кабинете. Но, возможно, они тоже были любовниками?
  
  
  Глава 120
  
  
  КЕМ БЫ НИ БЫЛ ЭНТОНИ, он повернулся к Бри, когда она успела выхватить у него пистолет. Он нанес ей быстрый, жесткий удар слева по лицу. "Глок" выстрелил - мимо Энтони, - но Бри отлетела в сторону. Она ударилась о стену позади своего перевернутого стула.
  
  Внезапно у Сэнди в руке оказался пистолет, и он был направлен на меня.
  
  Бри удалось направить "Глок" на нее и выстрелить. Дважды! Она не дурачилась. Оба выстрела попали Сэнди Квинлан в грудь. Ее рот широко открылся от шока, и я думаю, что она была мертва, когда стояла там с пистолетом в руке. Затем Сэнди рухнула, как марионетка, и это не заставило меня чувствовать себя очень хорошо. Я провел слишком много времени с Сэнди; я думал, что знаю ее, даже если это было не так. Она была пациенткой.
  
  Теперь я с трудом поднимался на ноги, изо всех сил цепляясь за выступ в полу, который начал поддаваться. Он должен был поддаться.
  
  Бри выстрелила снова!
  
  Один из прожекторов взорвался, когда Энтони проходил под ним. Он убегал - низко пригнувшись. Он тоже смеялся. Играл другую роль? Или просто быть самим собой ?
  
  Я рванулся, напрягая ноги, и веревка, наконец, освободилась. Она ослабла на моих запястьях, достаточно для того, чтобы я все равно вывернул руки.
  
  Затем я побежал за Энтони.
  
  “Вызывай подкрепление!” Я крикнула Бри. Черная Моторола все еще лежала на земле. Таким же был Сэнди Квинлан, с широко раскрытыми глазами и кровоточащим из двух ран, настолько плотно сросшихся, что они выглядели почти как одна.
  
  Я взлетел по лестнице и сразу же услышал, как надо мной разбилось стекло. Энтони-DCAK - выбирался оттуда, не так ли? Секундой позже я наткнулся на пустую витрину магазина.
  
  Дверь на улицу была закрыта, и на ней все еще висел замок. Но от витрины остались только осколки стекла и воздух. Я заметил старый деревянный стул, валявшийся на тротуаре.
  
  Я подбежал и пролез через отверстие в окне. Люди толпились снаружи, наблюдая за мной, как за страшилищем. Какой-то мальчишка указал на соседний квартал. “Белый парень”, - сказал он.
  
  Затем я увидел Энтони, бегущего во весь опор по другой стороне улицы. Он оглянулся и тоже заметил меня. Затем он нырнул в магазин справа от себя.
  
  “Вызовите полицию!” Я крикнул всем, кто выслушал бы и, возможно, помог. “Это DCAK!” Я добавил. Затем я рванул за ним по тротуару.
  
  
  Глава 121
  
  
  ЗАВЕДЕНИЕ, В КОТОРОЕ ВОШЕЛ DCAK, было заброшенным рестораном мексиканской кухни на вынос. Впереди не было столиков, только одна очень потрясенная пожилая женщина, распростертая на полу, и тощий кассир, все еще прижатый к стене, как будто он был собственной тенью.
  
  Я обежала вокруг стойки, толкая вращающуюся дверь обратно на кухню.
  
  Температура мгновенно поднялась примерно на двадцать градусов. Два повара закричали на меня по-испански.
  
  Слишком поздно - я увидел, как Энтони приближается ко мне справа. Что за черт? Чугунная сковорода прожгла мне рубашку насквозь и послала жгучую боль вверх по руке прямо в мозг.
  
  Я рефлекторно парировал его другой рукой, апперкот в висок, второй удар в горло.
  
  Он выпустил сковородку, и я схватила ее сама. Я ткнула ею в лицо Энтони, затем отпустила, пока она не обжарила кожу у меня на руке. Он взвыл и отшатнулся назад, почерневшая кожа протеза обвисла вокруг одного уха. Оба повара закричали так, как будто это они только что обожглись.
  
  Энтони удержался на краю промышленной плиты. Он схватил другую сковороду и плеснул шипящим маслом и овощами в мою сторону. Я увернулась от летящего жира, но Энтони направлялся к задней двери.
  
  По пути он снес несколько полок для выпечки. Повсюду разбилась посуда и оборудование. Много шума, хаоса и бьющейся керамики.
  
  “Моя сестра мертва!” закричал он мне в ответ. Что это значит - что теперь он действительно разозлился?
  
  Я схватил кухонный нож и пошел за ним.
  
  
  Глава 122
  
  
  КОГДА я ВЫСКОЧИЛ в длинный, широкий переулок - вход для доставки - я услышал вой сирен где-то по соседству. Я чертовски надеялся, что они были за нас и что кто-нибудь очень быстро выяснит, что я вернулся сюда с DCAK.
  
  Переулок тянулся позади нескольких зданий, с тупиком справа от меня и оживленной улицей слева, примерно в пятидесяти ярдах - дальше, чем он мог бы пробежать к настоящему времени, во всяком случае.
  
  Так где же он прятался? Он должен был быть близко. Но где?
  
  Я распахнул ближайший мусорный контейнер, и на меня накатила отвратительная волна мусорного запаха, но Энтони не было. Никакого DCAK. Я повернулся спиной к переулку ровно настолько, чтобы наклониться к мусорному ведру и убедиться, что его там нет.
  
  Еще три мусорных контейнера стояли вдоль стены. Пыльные, ржавеющие машины были сложены с другой стороны. Я посмотрела пониже. Он не прятался ни под одним из них. Где он был?
  
  Я увидел его краем глаза - и как раз вовремя. Я едва не получил порез по лицу. Он был за одним из мусорных контейнеров, и у него был нож. Он казался уверенным и пугающе контролируемым, учитывая обстоятельства, как будто он играл другую роль.
  
  Я уверен, что нет; ножи - это не мое. Но кухонный нож был единственным оружием, которое у меня было прямо сейчас.
  
  Он снова набросился на меня. Лезвие просвистело мимо моего лица, едва не задев плоть. Он ткнул лезвием в меня снова, и снова, и снова.
  
  Я сделал ложный выпад в ответ, и он рассмеялся. “Думаю, мне это понравится”, - сказал он. “Я знаю, что это так. Я тренировался в рукопашной. Как насчет вас, доктор Кросс?”
  
  Он не стал насмехаться или проверять, просто снова ткнул в меня ножом. Я отскочил, и он промахнулся. Но ненамного. На дюйм или около того.
  
  Лицо Энтони было напряженным, вены пульсировали, но его глаза оставались игривыми. Он играл со мной. Он промахивался нарочно? Растягивал это?
  
  “Некогда великий Алекс Кросс”, - сказал он. “Жаль, что у нас нет зрителей”.
  
  “О, но ты это делаешь. На этот раз я твоя аудитория, ДКАК”, - сказал голос.
  
  Мы оба обернулись -и увидели Кайла Крейга .
  
  
  Глава 123
  
  
  КАЙЛ заговорил, и его голос звучал воодушевленно, почти радостно. Увидеть нас? Быть замеченным? “Какое зрелище для воспаленных глаз! Великий DCAK- великий Алекс Кросс. Наконец-то вместе в смертельном поединке. С кухонными ножами? Я бы заплатил, чтобы увидеть это. Но, эй, я не обязан платить. Я прямо здесь, не так ли?”
  
  ДКАК поднял свой нож и занес его, но продолжал украдкой поглядывать на Кайла. “Что ты здесь делаешь?” он спросил.
  
  “Восхищаюсь твоей работой, конечно”, - сказал Кайл и казался достаточно искренним. “Точно так же, как сделал бы любой другой твой поклонник, если бы мог. Они выстроились бы на улице в двадцать рядов, чтобы увидеть это. Я следил за тобой. С тех пор, как мы встретились в доме Кросса.”
  
  “Ты думаешь, я не понимаю твоего сарказма”, - прорычал ДКАК.
  
  “Было бы пустой тратой времени, если бы ты этого не сделал. Будь осторожен с доктором Кроссом, сейчас. Следи за ним. Он разрежет тебя на куски, если сможет. Он скрытный ”.
  
  “Он не может, ” категорично заявил ДКАК, “ причинить мне боль. Он не в своей лиге. И ты тоже”.
  
  “О боже”, - сказал Кайл. “Теперь ты взял и, так сказать, порезал меня”.
  
  Я ничего не сказал ни одному из них. Я все еще искал какую-нибудь лазейку. Я не очень хорошо обращался с ножами, но был быстр на ногах. Может быть, это помогло бы мне, каким-то образом спасло бы меня. Но теперь мне тоже нужно было беспокоиться о Кайле. Как он сюда попал, и какова его текущая связь с DCAK? Это только что изменилось?
  
  “Он сосредоточен на бое. Ты нет”, - Кайл тренировал DCAK со стороны. “Это все, на что я пытаюсь указать. Прими это таким, какое оно есть”.
  
  DCAK оглянулся на меня. “Тогда ладно. Позволь мне поставить Крест. В твою честь”.
  
  Что это должно было означать? В твою честь? Затем он снова ткнул ножом и промахнулся, но на этот раз он говорил серьезно. Еще один быстрый взмах, и он порезал мне руку. Кровь потекла на мою рубашку и закапала на тротуар.
  
  “Так-то лучше, DCAK”, - подбодрил его Кайл, его голос внезапно стал гортанным. “Теперь дерзай! Отпусти его! Убей ублюдка!”
  
  ДКАК начал дышать тяжелее, через рот. Может быть, это могло бы стать для меня преимуществом? Я повернул налево, затем сменил направление. Никакой логики в этом нет, просто инстинкт.
  
  Я двигался в другую сторону, когда он снова замахнулся на меня ножом. Он промахнулся! Я ударил его ножом и поранил руку. Из раны хлынула кровь. Отвратительная игра, ножи.
  
  Кайл зааплодировал. Он медленно, очень медленно захлопал в ладоши, но больше не произносил никаких ободряющих слов.
  
  Я снова двинулся по кругу, но на этот раз быстрее. Внезапно я изменил направление. Затем я вернулся другим путем.
  
  Внезапно ДКАК взревел низким голосом и бросился на меня. Я развернулся влево, и на секунду моя спина оказалась незащищенной. Он все еще наклонялся в другую сторону. Что означало… что? Я продолжал поворачиваться - полностью. Затем я выставил правую ногу и вонзил нож ему под мышку. Нож нашел плоть, мышцы. Это, наконец, запало ему в грудь.
  
  Он застонал почти так же громко, как за секунду до этого ревел. “Ты тупой сукин сын!” Затем он упал и лежал там на спине, широко раскрытыми глазами уставившись в никуда. Я отвернулся от DCAK и посмотрел на Кайла.
  
  У меня был нож.
  
  У него был пистолет.
  
  “Он был не так уж хорош, не так ли?” Сказал Кайл и ухмыльнулся.
  
  
  Глава 124
  
  
  ОН ПРОДОЛЖАЛ ГОВОРИТЬ, как будто был рад меня видеть. Возможно, я была той, за кем он следил. “Мне было так больно, что ты больше не приезжал во Флоренцию навещать меня, Алекс. Ты понятия не имеешь. Они поместили тебя в крошечную камеру и держат там двадцать три часа каждый день. Это бесчеловечно и ни к чему хорошему не приводит. Я серьезно отношусь к этому.
  
  “Может быть, я сниму глубоко тревожащий фильм, такой как Неудобная правда или Дорога в Гуантанамо . Назови это никогда больше не увидишь солнца . Играй это во всех арт-домах здесь, на Востоке. Привлеки истекающие кровью сердца на мою сторону ”.
  
  “Ты убил много людей, Кайл. Ты совершил убийства с тех пор, как вышел на свободу. Сколько на этот раз?”
  
  Кайл пожал плечами, а затем напал на меня. Он был не таким хорошим актером, как Энтони, просто более изощренным убийцей. “Честно говоря, я не утруждал себя подсчетом. Конечно, там была мама. Или это была галлюцинация, которая у меня была?”
  
  “Нет, ты убил свою мать”.
  
  “Убил ее, не так ли? Это кажется экстремальным. На самом деле я не так уж много помню об этом. Возможно, я был в состоянии ярости. Можете ли вы рассказать мне какие-нибудь кровавые подробности? Я хочу услышать это от вас, доктор . Кросс ”.
  
  “Это часть всего этого, Кайл? Связь с психологом?”
  
  “Могло быть. Я никогда не думал об этом совсем в таком ключе”.
  
  Я мгновение смотрела на Кайла и ничего не говорила. Он был таким невероятно злым, у него не было совести. Я задавалась вопросом, каковы были его рефлексы в эти дни. Он казался достаточно уверенным с пистолетом в руке. А почему он не должен быть таким? Почему у него должны возникнуть проблемы с тем, чтобы застрелить меня сейчас ?
  
  “Встань на колени на землю, Алекс. Просто на всякий случай. Все эти тренировки в Куантико дают о себе знать”.
  
  Я стоял там, отказываясь повиноваться ему.
  
  Кайл вытянул руку с пистолетом, совершенно прямую и неподвижную. “Я сказал - встань на колени на землю . Все еще есть шанс, что я тебя не убью. Возможно, мне нужна аудитория для того, что я собираюсь сделать дальше ” .
  
  Это привлекло мое внимание. Аудитория? “Что ты собираешься теперь делать, Кайл? И какую роль ты играл для DCAK и его партнера?”
  
  Он улыбнулся и, казалось, формулировал ответ. “Интересные вопросы. Если я расскажу вам, это потому, что вас не будет рядом, чтобы увидеть это, или потому, что я хочу, чтобы вы могли предвидеть бойню, как вы это называете? На колени! Это твое последнее предупреждение, Алекс”.
  
  Я слегка согнула колени, а затем опустилась на них. Я не видела, что у меня был выбор. Кайлу не нравилось, когда его не слушались. Это я знала наверняка.
  
  “Ах, это хорошо. Мне нравится видеть тебя таким. В качестве просителя. Знаешь, я почти хочу, чтобы DCAK был жив, чтобы засвидетельствовать это”.
  
  “Ты мог бы спасти его”.
  
  “Возможно. Вероятно, нет. Я действительно думаю, что мальчик хотел умереть. Я изучал его ранние убийства, когда еще был агентом. Он установил со мной контакт во Флоренции. Я думаю… Я мог бы быть для него отцом. Ты бы знал лучше меня. Хотя я не могу жить прошлым. Я тоже не склонен к сожалениям. Ты можешь это понять, не так ли?”
  
  “Что он имел в виду, когда сказал "В вашу честь"?”
  
  “Ах, это. Он, конечно, был фанатом. А кто нет? Как и девушка. Его сестра? Кто знает? Они передавали мне сообщения в ADX через моего адвоката. Еще один фанат. Они все просто уроды, Алекс. Хотя… он действительно устроил тебе хорошую пробежку.
  
  “Я помог ему с несколькими идеями. Футбольный стадион - это был я. И, конечно, я предложил Тэсс Олсен. Этот проект был в мою честь ”.
  
  Кайл шагнул вперед и приставил пистолет к моему виску. В его руке не было никакой дрожи.
  
  “Я, Кайл Крейг, будучи в здравом уме и теле, - сказал он и широко, злобно, безумно улыбнулся, - решаю сохранить жизнь Алексу Кроссу. По крайней мере, в это время.”
  
  Он сделал шаг в сторону. “Я же говорил тебе, двадцать три часа в сутки. Четыре года там. Я не могу так просто тебя отпустить. Пара минут беспредельного страха - это ничто по сравнению с тем, через что я прошел. Это недостаточная расплата. Даже близко! Вот увидишь ”.
  
  Кайл продолжал пятиться. “У меня большие и лучшие планы на тебя, Алекс. Одно я знаю наверняка, я собираюсь замучить тебя и твою семью до смерти. Не утруждай себя попытками скрыть их. Я действительно хорош в поиске людей. Это была моя специальность в Бюро. У меня есть навыки, Алекс. Вдохновитель. Помнишь?”
  
  “Опусти пистолет, Крейг. Делай это медленно, ты, кусок дерьма. Или ты действительно поймешь, что такое расплата”.
  
  Это была Бри. Я еще не мог ее видеть, но хотел предупредить ее.
  
  О Кайле Крейге и о том, почему ты никогда не должен его предупреждать.
  
  Мой рот открылся -
  
  
  Глава 125
  
  
  “БРИ!”
  
  Кайл был полевым агентом ФБР, а до этого служил в армейском спецназе. Он был экспертом по обращению с ножами, пистолетами и даже взрывчатыми веществами, и я знал это по прошлому опыту. Его было не с кем одурачить - некого предупредить .
  
  Он услышал голос Бри, и прежде чем она закончила свою угрозу, он развернулся к ней всем телом и нырнул на землю. Я наблюдала - не в силах ничего сделать, чтобы остановить это.
  
  “Бри!”
  
  Его "Беретта" поднялась на уровень и была нацелена ей в центр груди - он не хотел рисковать промахнуться, что было бы трудным выстрелом, особенно когда он все еще двигался. Он держал ее на прицеле, и у меня была одна мысль: взять меня вместо .
  
  Я не уверен, ждала ли Бри, пока она закончит словами “ты действительно поймешь расплату” . Я сомневаюсь в этом.
  
  Она выстрелила - и Кайл Крейг дернулся в воздухе. Его рот открылся от удивления. Его глаза расширились.
  
  Он так и не успел выстрелить. Он приземлился с глухим стуком на землю и лежал там, подергивая одной ногой. Наконец он выпустил "Беретту". Затем вообще ничего.
  
  Ничего.
  
  К счастью, ничего .
  
  Я поспешил вперед, отшвырнув ногой его пистолет. Я присел на корточки рядом с Кайлом, которого когда-то считал другом, а который превратился в моего злейшего врага. Его глаза были открыты, и он смотрел на меня, прямо в мои глаза, может быть, в мою душу. Он пристально смотрел, и я подумала, умирает ли он в этот момент, и знает ли он об этом.
  
  Затем Кайл заговорил, и он сказал что-то очень странное, что-то, чего я не понял, по сей день. “В твою честь”, - сказал он.
  
  Затем ужасный хрип начал шевелиться где-то в глубине его горла.
  
  И мне это понравилось. К сожалению, к моему ужасу, я испытал облегчение и ликование. Мне так понравилось находиться в аудитории, что я хлопнула в ладоши и зааплодировала Бри.
  
  И затем, внезапно, Кайл оказался на четвереньках, затем на ногах. Он вытащил другой пистолет из кобуры за спиной.
  
  Бри опустила пистолет, и теперь у него были мы.
  
  “Опустите пистолет, детектив”, - сказал он самым спокойным голосом, который я когда-либо слышала. “Я не хочу убивать вас прямо сейчас. Не сейчас. Скажи ей, Алекс.”
  
  “Она не будет слушать”, - сказал я.
  
  “Тогда она мертвая девушка. Опусти пистолет . Ради Бога, если бы я хотел тебя убить, я бы уже нажал на курок”.
  
  Бри согнула колени и опустила пистолет на землю.
  
  Кайл нажал на спусковой крючок.
  
  Но он намеренно промахнулся по ней.
  
  “Знаешь, Бри”, - сказал он тем же убийственно спокойным голосом, “совет насчет выстрелов в грудь, а не в голову хорош, насколько это возможно, но”, - он похлопал себя по груди, - “это не учитывает возможность использования жилетов, которые я всегда надеваю на вечеринки, подобные этой. Тебе тоже следовало бы. Особенно с твоей образцовой грудью.”
  
  Кайл начал пятиться от нас. Затем он улыбнулся и сказал: “О, что за черт! Прости, Алекс!”
  
  Он выстрелил в направлении Бри - дважды - и снова намеренно промахнулся. Затем он рассмеялся и побежал по переулку, исчезая за первым углом, все еще смеясь.
  
  Вдохновитель.
  
  
  Глава 126
  
  
  ДКАК БЫЛ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ. Мы с Бри встретились с Наной и детьми в Вашингтонском больничном центре, где проходили лечение Сэмпсон и “Энтони”. “Сэнди Квинлан” не выжила; она умерла до приезда скорой помощи.
  
  По словам его врачей, с Сэмпсоном все будет в порядке. Ему нужны были швы и жидкости, но я не сомневался, что завтра ко времени выписки он сведет персонал с ума. В конце концов, мы удалились в зону ожидания, чтобы Билли и Джаката могли побыть наедине с Большим Человеком. Билли, казалось, не слишком обрадовалась ни ему, ни мне.
  
  У детей было полно вопросов, и мы с Бри ответили на столько, сколько смогли. Хотя - как всегда - у нас самих не было ответов на все. Пока нет, и, возможно, никогда. Особенно в том, что касалось Кайла Крейга.
  
  “Итак, кто были эти люди на самом деле? DCAK?” Дженни хотела знать. Мне всегда нравилось ее любопытство, но я не был уверен, что делать с этим зарождающимся интересом к криминалистике. Последнее, что нам было нужно, это еще один Убийца Драконов в нашем доме на Пятой улице.
  
  “Скоро мы узнаем больше”, - сказал я ей. У Энтони и Сэнди - во всяком случае, у ее тела - были сняты отпечатки пальцев. Я думал, что они, вероятно, где-то обнаружатся, в чьих-то файлах, может быть, даже в старых записях Кайла Крейга времен его работы в ФБР.
  
  Я, наконец, отправил семью домой, и мы с Бри пошли взглянуть на нашего пленника. Мы наблюдали за “Энтони” через окно, пока послеоперационная медицинская бригада стабилизировала его для перевода. Он был прикован наручниками к больничной койке и все это время лежал там, уставившись в потолок. Я видел эту неподвижность в нем ранее в тот день. Это было невозможно прочесть. Было ли это поражением? Расчет? Скука? Ответы помогли бы нам узнать, направлялся ли он в тюрьму или в психушку.
  
  “Их зовут Аарон и Сара Деннисон”.
  
  Я обернулся и увидел Рамона Дэвиса, стоящего позади нас. “ИАФИС нашел Аарона. Его разыскивают в двух штатах, о которых мы пока знаем. Калифорния и Невада. Аарон был подозреваемым в двух делах об убийстве, по одному в каждом штате. Досье его сестры Сары было чистым. Они немного выступали в Вегасе, Тахо, Сакраменто - в основном в региональных театрах ”.
  
  “Где они были прямо перед Вашингтоном? Мы это знаем?” Я спросил суперинтенданта.
  
  “В Лос-Анджелесе и из него. Почему?”
  
  Я покачал головой и снова посмотрел на него через окно - на Аарона, а не на Энтони. “Просто любопытно, было ли хоть что-то из того, что он мне сказал, правдой. Лос-Анджелес был бы тем местом, где он следил за делом Майкла Белла. Дело Мэри, Мэри. Должно быть, оттуда он тоже поддерживал связь с Кайлом Крейгом ”.
  
  “А как насчет веб-трансляции?” Спросила Бри. “У нас есть какие-нибудь предположения, сколько людей это смотрело?”
  
  Дэвис перевел взгляд с ее лица на мое. “Давай просто скажем, что если ты когда-нибудь хотел продать свою историю, сейчас самое подходящее время”. Мы смеялись, но только потому, что ничего не могли поделать с охватом и популярностью веб-трансляции.
  
  “По сути, он получил то, что хотел, не так ли?” Сказала Бри. “В любом случае, он прославился. Теперь она тоже станет знаменитой. По крайней мере, как ученица Кайла Крейга”.
  
  Я отвернулась от окна, внезапно прекратив смотреть на него и покончив с этим делом. “Надеюсь, оно того стоило, Энтони”.
  
  Я услышал крик, который был приглушен обзорным окном. Я оглянулся.
  
  “Ходячий мертвец!” Закричал Аарон. “Вот кто ты такой, Кросс”.
  
  
  Эпилог
  
  
  
  ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
  
  Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ от Кайла Крейга, что меня не совсем удивило. Он исходил ужасными угрозами, но если бы он хотел моей смерти, он бы это сделал. У него был свой шанс в переулке. Так что следующие несколько дней пролетели быстро для меня, но, вероятно, медленно для Деймона. Мой мальчик уходил из дома.
  
  К тому времени, как мы упаковывали машину, чтобы отправить его на первый семестр в Академию Кушинга, он довольно регулярно проявлял свои эмоции. Просто крутость больше не подходила ему.
  
  Мы с ним провели последние пару дней, вместе добираясь до Массачусетса. Мы остановились навестить нашего кузена Джимми в Red Hat в Ирвингтоне, прекрасно поужинали и послушали немного джаза, а затем продолжили наш путь. Я заметил, что я теперь тоже регулярно показываю свои эмоции. Я подумал, что это хорошо, возможно, для роста. Хотя меня беспокоила моя жизнь. Я задавался вопросом, есть ли у меня еще душа. Все эти убийства, понимание убийц…
  
  “Так ты знаешь, когда семейные выходные?” Спросил меня Деймон, когда мы подъезжали к Стербриджу, штат Массачусетс.
  
  “Не волнуйся, это уже есть в моем календаре. Я буду там с включенными колокольчиками”.
  
  “Ну, если у тебя есть дело или что-то еще, я пойму”.
  
  “Деймон”. Я ждал, когда он посмотрит на меня. “Я буду там. Несмотря ни на что”.
  
  “Папа”. Он посмотрел на меня взрослым взглядом и слегка нахмурился, который унаследовал от бабули. “Все в порядке. Я знаю, ты придешь, если сможешь”. Это было не совсем то, что смотреть на себя через переднее сиденье, но более близкой копии в мире не было.
  
  “У тебя будет отличный год, Дэй. В школе и на баскетбольной площадке. Я действительно горжусь тобой. На все сто процентов”.
  
  “Спасибо. Я думаю, у тебя тоже будет отличный год. Присматривай за Бри. Она тебе подходит. Все так думают. Впрочем, твое решение. Конечно.”
  
  Как раз в этот момент зазвонил мой сотовый. Что теперь? У меня возникла безумная мысль - выбросить эту чертову штуковину прямо из окна машины.
  
  И это то, что я сделал.
  
  И Деймон захлопал, и мы рассмеялись, как будто это была самая смешная вещь, которую я когда-либо делал. Возможно, это было слишком.
  
  Мы приехали в школу в Эшбернхеме, штат Массачусетс, и это было так великолепно, так завораживало, что я пожалел, что не могу сам провести там следующие четыре года, пережить свою юность или что-то в этом роде.
  
  В административном здании меня ждало сообщение. Оно было от суперинтенданта Дэвиса. Алекс, у меня плохие новости. В Джорджтауне произошло несколько убийств.
  
  Но это уже другая история для другого раза.
  
  
  Об авторе
  
  
  ДЖЕЙМС ПАТТЕРСОН - один из самых известных и пользующихся спросом писателей всех времен. Он является автором двух самых продаваемых новых детективных серий последнего десятилетия: романов Алекса Кросса, в том числе "Кросс"; "Мэри, Мэри"; "Лондонские мосты"; "Поцелуй девочек"; и "Вместе пришел паук", и серии романов "Женский клуб убийств", в том числе "1-й на смерть"; "2-й шанс"; "3-я степень"; "4 июля"; "5-й всадник"; и "6-я мишень" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . " Он написал много других бестселлеров № 1, в том числе "Дневник Сюзанны для Николаса", "Спасатель", "Медовый месяц", "Дорога на пляж" и "Судья и присяжные " . Он живет во Флориде.
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"