Для Дженнифер Рудольф Уолш; Хэдли, Гриффина и Уайатта Зангвилла
Габриэль Шарбонне; Монина и Пьера Варела
Сьюзи и Джек
Мэриэллен и Эндрю
Кэрол, Бриджид и Мередит
Летите, малыши, летите!
Для читателя:
Идея для максимальной поездки возникла из моих ранних книг под названием "Когда дует ветер" и "Дом у озера", в которых также фигурирует персонаж по имени Макс, который сбегает из довольно презренной школы. Большинство на этом сходства заканчиваются. Макс и другие ребята в максимальной ездить не совпадают максимум и детей, показанных в этих двух книгах. Фрэнни и Кит также не играют никакой роли в максимальной поездке. Я надеюсь, что вам все равно понравится поездка.
Внимание:
Если вы осмелитесь прочитать его историю,
вы становитесь частью эксперимента.
Я знаю, это звучит немного загадочно-
но это все, что я могу сказать прямо сейчас.
Макс
ПРОЛОГ
C благодарностями. Тот факт, что вы читаете это, означает, что вы на один гигантский шаг приблизились к тому, чтобы дожить до своего следующего дня рождения. Да, ты, стоящий там и листающий эти страницы. Не откладывай эту книгу в сторону. Я абсолютно серьезен - от этого может зависеть твоя жизнь.
Это моя история, история моей семьи, но с таким же успехом это может быть и ваша история. Мы все участвуем в этом вместе; поверьте мне в этом.
Я никогда не делал ничего подобного, так что я просто собираюсь вмешаться, а ты постарайся не отставать.
Хорошо. Я Макс. Мне четырнадцать. Я живу со своей семьей, которая состоит из пятерых детей, не связанных со мной кровными узами, но все еще полностью моя семья.
Мы - ну, мы в некотором роде потрясающие. Не хочу показаться слишком самонадеянным, но мы не похожи ни на что, что вы когда-либо видели раньше.
В принципе, мы довольно крутые, приятные, умные - но ни в коем случае не “средние”. Мы шестеро - я, Фанг, Игги, Надж, Газовщик и Ангел - были созданы специально самыми больными, самыми ужасными “учеными”, которых вы только можете себе представить. Они создали нас в качестве эксперимента. Эксперимент, в результате которого мы стали людьми всего на 98 процентов. Позвольте мне сказать вам, что остальные 2 процента оказали большое влияние.
Мы выросли в научной лаборатории / тюрьме под названием Школа, в клетках, как лабораторные крысы. Удивительно, что мы вообще можем думать или говорить. Но мы можем - и гораздо больше.
Был еще один школьный эксперимент, который вывел его за рамки младенчества. Наполовину человек, наполовину волк - все хищники: их называют Ластиками. Они жесткие, умные и их трудно контролировать. Они выглядят как люди, но когда они хотят, они способны превращаться в людей-волков, дополненных мехом, клыками и когтями. Школа использует их в качестве охранников, полицейских - и палачей.
Для них мы шесть движущихся целей - добыча, достаточно умная, чтобы стать забавным испытанием. По сути, они хотят перегрызть нам глотки. И убедиться, что мир никогда не узнает о нас.
Но я пока не собираюсь ложиться. Я говорю тебе, верно?
Эта история могла бы быть о вас - или ваших детях. Если не сегодня, то скоро. Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно. Я рискую всем, что имеет значение, рассказывая тебе - но ты должен знать.
Продолжайте читать - не позволяйте никому останавливать вас.
– Макс. И моя семья: Фанг, Игги, Надж, тот
Газовщик и Ангел.
Добро пожаловать в наш кошмар.
ЧАСТЬ 1. ИСПУГ СТАИ
1
Самое смешное в том, что перед лицом неминуемой смерти действительно предстает все остальное в перспективе. Возьмем, к примеру, прямо сейчас.
Беги! Давай, беги! Ты знаешь, что можешь это сделать.
Я набрал полные легкие воздуха. Мой мозг работал на гиперприводе; я мчался изо всех сил. Моей единственной целью было сбежать. Все остальное не имело значения.
Мои руки были исцарапаны в клочья шиповником, через который я пробегал? Ничего особенного.
Мои босые ноги натыкаются на каждый острый камень, грубый корень, заостренную палку? Не проблема.
Моим легким не хватает воздуха? Я мог бы справиться.
Я старался держаться как можно дальше от Ластиков.
Да, Ластики. Мутанты: полулюди-полуволки, обычно вооруженные, всегда кровожадные. Прямо сейчас они охотились за мной.
Видишь? Это показывает все в перспективе.
Беги. Ты быстрее, чем они. Ты можешь обогнать любого.
Я никогда раньше не был так далеко от школы. Я был совершенно потерян. Тем не менее, мои руки были прижаты к бокам, ноги продирались сквозь подлесок, глаза тревожно вглядывались вперед в полумраке. Я мог бы убежать от них. Я мог бы найти поляну, где было бы достаточно места, чтобы-
О, нет. О, нет. Из-за деревьев донесся неземной лай ищеек, взявших след, и меня затошнило. Я мог обогнать мужчин - все мы могли, даже Энджел, а ей всего шесть. Но никто из нас не мог обогнать большую собаку.
Собаки, собаки, уходите, дайте мне прожить еще один день.
Они приближались. Тусклый свет просачивался сквозь лес передо мной - поляна? Пожалуйста, пожалуйста... поляна могла бы спасти меня.
Я прорываюсь сквозь деревья, грудь тяжело вздымается, тонкая струйка холодного пота выступает на моей коже.
Да!
Нет -о, нет!
Меня занесло и я остановился, размахивая руками, мои ноги проваливались в каменистую грязь.
Это была не поляна. Передо мной был утес, отвесная поверхность скалы, которая обрывалась к невидимому полу в сотнях футов подо мной.
Позади меня был лес, наполненный пускающими слюни ищейками и психопатами с пистолетами.
Оба варианта воняли.
Собаки взволнованно лаяли - они нашли свою добычу: меня.
Я посмотрел на смертельное падение.
На самом деле выбора не было. На моем месте ты бы сделал то же самое.
Я закрыл глаза, вытянул руки ... и позволил себе упасть с края обрыва.
Ластики сердито завизжали, собаки истерично залаяли, а потом все, что я мог слышать, был звук проносящегося мимо меня воздуха.
На секунду это было так чертовски мирно. Я улыбнулся.
Затем, сделав глубокий вдох, я расправил крылья так сильно и быстро, как только мог.
Тринадцати футов в поперечнике, светло-коричневые с белыми прожилками и несколькими веснушчатыми коричневыми пятнами, они поймали воздух, и меня внезапно сильно дернуло вверх, как будто только что раскрылся парашют. Йоу!
Заметка для себя: никакого внезапного разворачивания.
Поморщившись, я изо всех сил оттолкнулся вниз, затем поднял крылья, затем снова оттолкнулся вниз.
О, боже мой, я летел - именно так, как всегда мечтал.
Покрытый тенью пол утеса отступил подо мной. Я рассмеялся и рванулся вверх, чувствуя напряжение своих мышц, воздух, свистящий в моих вторичных перьях, ветерок, высушивающий пот на моем лице.
Я взлетел над краем утеса, мимо испуганных гончих и разъяренных Ластиков.
Один из них, с волосатым лицом и клыками, с которых капала вода, поднял пистолет. На моей порванной ночной рубашке появилась красная точка света. Не сегодня, придурок, подумала я, резко поворачивая на запад, чтобы солнце светило в его обезумевшие от ненависти глаза.
Я не собираюсь умирать сегодня.
2
Я резко села в постели, задыхаясь, прижав руку к сердцу.
Я не могла не проверить свою ночную рубашку. Никакой красной лазерной точки. Никаких пулевых отверстий. Я упала обратно на кровать, обмякнув от облегчения.
Боже, я ненавидел этот сон. Это всегда было одно и то же: убегаю из школы, за мной гонятся Ластики и собаки, я падаю со скалы, затем внезапно - свист, крылья, полет, побег. Я всегда просыпался с ощущением, что за секунду до смерти.
Заметка для себя: Подбодрите подсознание re: лучшие сны.
Было прохладно, но я заставил себя выбраться из своей уютной постели. Я надел чистые спортивные штаны - удивительно, Надж убрал белье.
Все остальные еще спали: я мог бы побыть несколько минут в тишине и покое, получить заряд бодрости на весь день.
По пути на кухню я выглянул из окна холла. Мне понравился этот вид: утренний солнечный свет, пробивающийся через гребни гор, чистое небо, глубокие тени, тот факт, что я не мог видеть никаких признаков присутствия других людей.
Мы были высоко в горах, в безопасности, только я и моя семья.
Наш дом имел форму буквы E, перевернутой на бок. Брусья E были установлены на сваях над крутым каньоном, поэтому, если я смотрел в окно, мне казалось, что я парю. По шкале “круто” от одного до десяти этот дом получил легкие пятнадцать баллов.
Здесь моя семья и я могли бы быть самими собой. Здесь мы могли бы жить свободно. Я имею в виду, буквально свободно, то есть не в клетках.
Долгая история. Подробнее об этом позже.
И, конечно, вот лучшая часть: никаких взрослых. Когда мы только переехали сюда, Джеб Батчелдер заботился о нас, как отец. Он спас нас. Ни у кого из нас не было родителей, но Джеб подошел к нам настолько близко, насколько это было возможно.
Два года назад он исчез. Я знал, что он мертв, мы все знали, но мы не говорили об этом. Теперь мы были предоставлены сами себе.
Да, никто не говорит нам, что делать, что есть, когда ложиться спать. Ну, кроме меня. Я самый старший, поэтому стараюсь поддерживать порядок, насколько это в моих силах. Это тяжелая, неблагодарная работа, но кто-то должен ее выполнять.
Мы тоже не ходим в школу, так что слава Богу за Интернет, потому что иначе мы бы ничего не знали. Но ни школы, ни врачи, ни социальные работники не стучатся в нашу дверь. Все просто: если никто не знает о нас, мы остаемся в живых.
Я возился на кухне в поисках еды, когда услышал сонное шарканье за спиной.
“Доброе утро, Макс”.
3
“М орнинг, Газзи”, - сказала я, когда восьмилетний мальчик с тяжелыми веками тяжело опустился за стол. Я погладила его по спине и поцеловала в макушку. Он был Газовщиком с самого детства. Что я могу сказать? У ребенка что-то не в порядке с пищеварительной системой. Слово мудрым: держитесь с подветренной стороны.
Газовщик моргнул, глядя на меня своими великолепными голубыми глазами, круглыми и доверчивыми. “Что у нас на завтрак?” - спросил он, садясь. Его прекрасные светлые волосы торчали по всей голове, напоминая мне пушистые перышки неоперившегося птенца.
“Хм, это сюрприз”, - сказал я, поскольку понятия не имел.
“Я налью сока”, - предложил Газовщик, и мое сердце переполнилось. Он был милым, очень милым ребенком, как и его младшая сестра. Он и шестилетний Ангел были единственными кровными братьями и сестрами среди нас, но мы все равно были семьей.
Вскоре Игги, высокий и бледный, проковылял на кухню. Закрыв глаза, он упал на наш потрепанный диван с идеальной точностью. Единственный раз, когда у него возникают проблемы со слепотой, это когда кто-то из нас забывает и передвигает мебель или что-то еще
“Эй, Иг, проснись и пой”, - сказал я.
“Укуси меня”, - сонно пробормотал он.
“Отлично”, - сказал я. “Пропустите завтрак”.
Я заглядывала в холодильник с наивной надеждой - может быть, пришли феи еды, - когда у меня покалывало в затылке. Я быстро выпрямилась и развернулась.
“Ты прекратишь это?” Я сказал.
Фанг всегда появлялся вот так бесшумно, из ниоткуда, как ожившая темная тень. Он спокойно смотрел на меня, одетый и настороженный, его темные, слишком длинные волосы были зачесаны назад. Он был на четыре месяца младше меня, но уже на четыре дюйма выше. “Бросить что?” - спокойно спросил он. “Дышать?”
Я закатил глаза. “Ты знаешь что”.
Игги, кряхтя, с трудом выпрямился. “Я приготовлю яйца”, - объявил он. Думаю, если бы я был больше фемботом, меня бы беспокоило, что слепой парень на шесть месяцев моложе меня может готовить лучше, чем я.
Но я не такой. Так что этого не произошло.
Я осмотрел кухню. Завтрак был в самом разгаре. “Фанг? Ты накрываешь на стол. Я схожу за Наджем и Ангелом”.
Две девочки делили последнюю маленькую спальню. Я толкнула дверь и обнаружила, что одиннадцатилетняя Надж спит, завернувшись в свои одеяла. С закрытым ртом ее едва можно было узнать, криво усмехнувшись, подумала я. Когда она бодрствовала, мы называли это каналом подталкивания: все подталкивание, все время.
“Эй, милая, вставай и займись ими”, - сказал я, мягко тряся ее за плечо. “Завтрак в десять”.
Надж моргнула, ее карие глаза изо всех сил пытались сфокусироваться на мне. “Что?” пробормотала она.
“В другой раз”, - сказал я. “Встань и посмотри правде в глаза”.
Застонав, Надж приняла смятое, но технически вертикальное положение.
В другом конце комнаты тонкий занавес скрывал один угол. Энджел всегда любила маленькие уютные помещения. Ее кровать, спрятанная за занавеской, была похожа на гнездо - полное мягких игрушек, книг, большей части ее одежды. Я улыбнулась и отдернула занавеску.
“Эй, ты уже одета”, - сказал я, наклоняясь, чтобы обнять ее.
“Ага”. Я развернул ее и начал приводить в порядок.
Я никогда не рассказывал другим, но я просто любил, любил Энджел. Может быть, потому, что я заботился о ней практически с тех пор, как она была ребенком. Может быть, потому, что она была просто невероятно милой и любящей себя.
“Может быть, потому, что я похожа на твою маленькую девочку”, - сказала Ангел, оборачиваясь, чтобы посмотреть на меня. “Но не волнуйся, Макс. Я никому не скажу. Кроме того, я тоже люблю тебя больше всех”. Она обвила своими худыми руками мою шею и запечатлела несколько липкий поцелуй на моей щеке. Я крепко обнял ее в ответ. О, да - это еще одна особенность Ангела.