Паттерсон Джеймс, Паэтро Максин : другие произведения.

11-й час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джеймс Паттерсон, Максин Паэтро
  
  
  11-й час
  
  
  Пролог
  
  
  
  МЕСТЬ
  
  1.
  
  
  Симпатичный мужчина лет сорока сидел в заднем ряду аудитории эксклюзивной Музыкальной академии Мортона. На нем был синий костюм, белая рубашка и яркий полосатый галстук. Черты его лица были хорошими, хотя и не примечательными, но за синими стеклами очков у него были очень добрые карие глаза.
  
  Он пришел на концерт один, и у него мелькнула мысль о своей жене и детях дома, но затем он вновь сосредоточил свое внимание на чужом ребенке.
  
  Ее звали Ноэль Смит. Ей было одиннадцать, она была милой маленькой девочкой и очень талантливой молодой скрипачкой, которая только что с отличием исполнила гавот Баха.
  
  Ноэль знала, что справилась хорошо. Она с размаху отвесила глубокий поклон, улыбаясь, когда двести родителей в зале захлопали и засвистели.
  
  Когда аплодисменты стихли, седовласый мужчина в третьем ряду вскочил со своего места, застегнул пиджак, вышел в проход и направился в вестибюль.
  
  Этим человеком был Чаз Смит, отец Ноэль.
  
  Мужчина в синем костюме подождал несколько секунд, затем последовал за Смитом, держась на расстоянии нескольких шагов, прошел по коридору, выложенному кремовой плиткой, затем повернул направо мимо фонтанчика с водой размером с пинту и вошел в короткий ответвление коридора, которое заканчивалось у мужского туалета.
  
  Зайдя в мужской туалет, он заглянул под стойла и увидел итальянские мокасины Чаза Смита под дверью в дальнем правом углу. В остальном помещение было пусто. Через минуту или две комната заполнилась бы.
  
  Мужчина в синем костюме двигался быстро, поднял большое металлическое мусорное ведро рядом с раковиной и поставил его так, чтобы оно загораживало выход.
  
  Затем он позвал: “Мистер Смит? Извините, что беспокою вас, но это по поводу вашей машины”.
  
  “Что? Кто это?”
  
  “Ваша машина, мистер Смит. Вы оставили фары включенными”.
  
  Мужчина в синем костюме достал свой полуавтомобиль. Ругер 22-го калибра из кармана пиджака, навинтил глушитель. Затем он достал пластиковый пакет коричневого цвета, какой можно купить в супермаркете, и натянул пакет на свой пистолет.
  
  Смит выругался. Затем в туалете спустили воду, и Смит открыл дверь. Его седые волосы были взъерошены, белая пудра попала в ноздри, а на лице читалось яростное негодование.
  
  “Вы уверены, что это моя машина?” - спросил он. “Моя жена убьет меня, если я не вернусь на свое место к финалу”.
  
  “Мне действительно жаль так поступать с вашей женой и ребенком. Ноэль сыграла великолепно”.
  
  Смит выглядел озадаченным — потом он понял. Он уронил пузырек с кока-колой, и его рука нырнула под куртку. Слишком поздно.
  
  Мужчина в синем костюме поднял свой пистолет, лежащий в сумке, нажал на спусковой крючок и дважды выстрелил Чазу Смиту между глаз.
  
  Два
  
  ДОЛГАЯ СЕКУНДА расцвела, как белый цветок, в комнате, выложенной голубой плиткой.
  
  Смит уставился на своего убийцу, его голубые глаза были широко открыты, из двух пулевых отверстий во лбу сочилась кровь, на лице застыло выражение недоверия. Он все еще был на ногах, но его сердце остановилось.
  
  Чаз Смит был мертв, и он знал это.
  
  Стрелок пристально посмотрел на Смита, затем протянул руку и сбил его с ног. Мертвый мужчина упал в кабинку, рухнув на сиденье, его голова один раз ударилась о стену.
  
  Это была идеальная обстановка для покойного Чаза Смита. Мертвый на унитазе, подходящая последняя поза для этой гадости.
  
  “Ты заслужил это. Ты заслуживал худшего, сукин ты сын”.
  
  Это было хорошее убийство, и теперь ему нужно было выбираться.
  
  Он положил пластиковый пакет с гильзами, GSR и пистолетом обратно в карман куртки и закрыл дверь кабинки.
  
  Затем он вынес мусорное ведро из мужского туалета и поставил его так, чтобы оно закрывало дверь снаружи. Это на некоторое время задержало бы людей, заставив их думать, что мужской туалет временно закрыт.
  
  Человек в синем костюме услышал шум. Двери аудитории открылись для толпы. Он направился обратно через главный коридор, повернув налево как раз в тот момент, когда люди хлынули в вестибюль, болтая и смеясь. Никто из них не заметил его, но даже если бы заметили, они бы никогда не связали его с мертвецом.
  
  На стене рядом с дверью с надписью "УЧИТЕЛЬСКАЯ’ висела коробка пожарной сигнализации.
  
  Используя свой носовой платок, чтобы надеть перчатку на руку, он открыл дверцу ящика, поднял молоток, разбил стекло и потянул за рычаг; пронзительно зазвонил сигнал тревоги.
  
  Затем он направился прямо в гущу толпы.
  
  Дети уже начали кричать и бегать кругами по вестибюлю. Родители окликали своих детей, брали их за руки или поднимали на руки и быстро направлялись к входным дверям.
  
  Мужчина вышел вместе с толпой через стеклянные двери на Калифорнийскую улицу. Он продолжил движение, свернул на боковую улицу, миновал Ferrari Чаза Смита и открыл свой поцарапанный внедорожник, припаркованный прямо за ней.
  
  Мгновение спустя он медленно проехал мимо школы. Все хорошие люди — дети и их родители — стояли лицом к зданию, смотрели на крышу, высматривая дым и пламя.
  
  Они не знали этого, но теперь все они были в большей безопасности.
  
  Чаз Смит был только одной из его целей. Средства массовой информации начали отслеживать убийства этого стрелка — всех торговцев наркотиками. Одна из газет дала ему прозвище, и оно закрепилось.
  
  Теперь они все называли его Местью.
  
  Со стороны Тридцать Второй авеню подъехали пожарные машины, и человек по имени Месть нажал на газ. Не самое подходящее время для того, чтобы стоять в пробке.
  
  Ему нужно было сделать покупки, прежде чем он отправится домой к своей семье.
  
  
  Книга первая
  
  ПАЛАТА ГЛАВ
  
  Глава 1
  
  
  Юки Кастеллано открыла глаза. Она была в объятиях своего возлюбленного, в постели своей матери. Если она спала, то это был довольно забавный сон.
  
  Она усмехнулась про себя, почти увидев свою мертвую маму, сидящую в зеленом кресле в виде тапочек у комода, с выражением неодобрения на лице — и, как это иногда случалось, голос ее матери проник в ее голову.
  
  Юки-э, ты хочешь иметь мужа. Не любовника.
  
  Мама. мама, он такой замечательный.
  
  Он так женился.
  
  Разошлись!
  
  Джексон Брейди пошевелился рядом с ней, притянул ее к себе, приподнял ее волосы и поцеловал в шею сбоку.
  
  Она сказала: “Еще... рано… ты можешь поспать еще ...”
  
  Юки вздохнула, когда Брейди провел руками по ее обнаженному телу, завел двигатель и прибавил оборотов.
  
  Подушки полетели за борт, одеяла скомкались в изножье кровати, и он поместился внутри нее. Она вскрикнула, и он сказал: “Я держу тебя”.
  
  Он сделал. Он хорошо с ней обращался.
  
  Задыхаясь, они кусали друг друга, двигались вместе в гонке, которую оба выиграли. Они закончили, запутавшись в постельных принадлежностях и друг в друге, оба вспотевшие, удовлетворенные, изумленные.
  
  “О, Боже мой”. Юки вздохнула. “Это было... просто… хорошо”.
  
  Брейди рассмеялся. “Это уж слишком”.
  
  Он снова поцеловал ее, запустил пальцы в густую черную завесу ее волос, наблюдал, как пряди падают сквозь его пальцы.
  
  “Мне нужно идти”, - тихо сказал он.
  
  “Не могу без кофе”.
  
  Он шлепнул ее по заднице и встал с кровати. Юки повернулась на бок и смотрела, как Брейди уходит от нее. Она любовалась его совершенным телом, светлыми волосами, ниспадающими почти до плеч, простым кельтским крестом, вытатуированным на спине.
  
  Когда дверь ванной закрылась, Юки встала с кровати и надела шелковый халат цвета арбуза, подарок Брэди.
  
  Она переступила через одежду, которую они сбросили на пол прошлой ночью, достала одну из его чистых рубашек из ящика комода, положила ее на зеленое кресло. Она слушала шум душа и думала о том, что Брейди был в нем.
  
  Цутта сакана ни эса ва яранай, сказала Кейко Кастеллано. Мужчина не будет кормить рыбу, которую он поймал.
  
  Заткнись, мам. Я люблю его.
  
  На кухне Юки открыла шкаф, достала кофейные зерна, наполнила кофеварку водой. Она положила хлеб в тостер.
  
  Еще не было 6:00 утра, ей не нужно было садиться за свой стол в офисе окружного прокурора до девяти. Но она была не против встать вместе с Брейди. Она хотела сделать это, потому что, боже, она любила его. Было почти неловко, насколько сильно, но, Боже, она была счастлива. Возможно, впервые в своей взрослой жизни.
  
  Нет, может быть, не об этом. Это определенно было самое счастливое, что у нее было за двадцать лет.
  
  Брейди вошел в кухню. Его галстук был завязан узлом, наплечная кобура застегнута поверх синей рубашки, и он натягивал пиджак. Он выглядел обеспокоенным, и она знала, что он уже работает над делом, которое разрывало ему кишки.
  
  Она налила кофе, положила намазанный маслом тост на тарелку.
  
  Он насыпал в кофейную кружку побольше сахара, сделал глоток. Он сделал еще один глоток, затем поставил чашку.
  
  “Я не могу есть, милая. Мне нужно— Господи, у меня встреча через пятнадцать минут. Ты в порядке? Я позвоню тебе позже”.
  
  Возможно, он не позвонит ей позже.
  
  Это не имело значения. Они были хороши.
  
  Она поцеловала его на прощание у двери и сказала, что надеется, что он будет в безопасности. Что она скоро увидит его целым и невредимым.
  
  Она обнимала его немного крепко, немного слишком долго. Он взъерошил ее волосы и попрощался.
  
  
  Глава 2
  
  
  Солнце еще клонилось к закату, когда я припарковал свой эксплорер через дорогу от Зала правосудия, где находятся офис окружного прокурора, уголовный суд и южное отделение полиции ЮФО.
  
  Я зарегистрировал охрану, прошел через металлоискатель и направился через пустой мраморный вестибюль гранатового цвета к лестнице, а оттуда в комнату отдела по расследованию убийств на четвертом этаже.
  
  Лейтенант Джексон Брейди созвал нас на раннее совещание, но не сказал зачем. Я работал на Брейди десять месяцев, и это все еще казалось неправильным.
  
  Брейди был хорошим полицейским. Я видел, как он совершал акты храбрости и, возможно, даже героизма, но мне не нравился его стиль управления. Он был жестким. Он изолировал себя. И когда я был лейтенантом, я выполнял работу по-другому.
  
  Мой партнер, Рич Конклин, оторвал взгляд от своего компьютера, когда я проходил через ворота. Я любил Ричи — он был как младший брат, который заботился обо мне. Он был не просто отличным полицейским, но и безупречным человеком, и мы отлично провели пару лет, работая вместе в отделе убийств. Что я ценил в Конклине, так это то, что во времена сильного стресса он всегда твердо держал руку на руле.
  
  Наши столы были сдвинуты вместе в передней части рабочей комнаты, так что мы работали лицом к лицу. Я повесил куртку на спинку стула и спросил: “Что происходит?”
  
  Все, что он сказал, было: “Я скажу тебе, когда все будут здесь”.
  
  Я проявил свое ребячество, наделав много шума, ударившись стулом о стол. Мне потребовалось около минуты, чтобы выбросить это из головы. Конклин терпеливо наблюдал за мной.
  
  “Я еще не пил кофе”, - сказал я.
  
  Конклин предложил мне свой. Затем он бросал в меня скрепки, пока я не успокоился.
  
  В 6:30 утра присутствовал отдел по расследованию убийств, все мы, восемь человек, сидели за своими столами под флуоресцентными лампами, которые придавали нам вид забальзамированных.
  
  Брейди вышел из своего офиса площадью сто квадратных футов со стеклянными стенами и направился прямо к белой доске в передней части комнаты. Он опустил экран, показав 8-10 фотографий трех высокопоставленных торговцев наркотиками с плохими новостями, все они мертвы.
  
  Затем он вывесил фотографии четвертого мертвеца — как его фото с портрета, так и из морга.
  
  Это был Чаз Смит. И его смерть стала новостью.
  
  Смит был отъявленным подонком, который жил своей высококлассной жизнью в Ноэ-Вэлли, выдавая себя за бизнесмена на пенсии. Он неплохо зарабатывал на жизнь посредничеством при продаже высококачественного кокаина на миллионы долларов, доставляя его другим дилерам, которые торговали на улице.
  
  Смит годами избегал поимки, потому что был скрытным и умным, и никто никогда не заставал его остановившимся рядом с другой машиной на обочине какой-нибудь автомагистрали, совершающим деловые операции через окно своего Ferrari.
  
  Судя по двум пулевым отверстиям в его голове, я решил, что можно с уверенностью сказать, что он заключил свою последнюю сделку.
  
  Брейди сказал: “Вчера днем Смит был на музыкальном концерте своей маленькой девочки. Он зашел в мужской туалет, чтобы нюхнуть, а затем сделал два выстрела в лобную долю. Он был вооружен. Он так и не взял в руки свой пистолет ”.
  
  Смерть Смита означала, что одним отвратительным подонком, наживающимся на слабых, стало меньше, и его убрали без каких-либо затрат налогоплательщиков. Я бы подумал, что этим займется Отдел по борьбе с наркотиками, а не Отдел убийств, но что-то в этом убийстве было по-другому. Что-то, что достало нашего лейтенанта.
  
  Брейди серьезно относился к своей работе. Он не тратил слов понапрасну. И все же прямо сейчас он, казалось, обходил стороной причину, по которой привлек нас к этому делу.
  
  Я спросил: “Почему мы, лейтенант?”
  
  “Отдел по борьбе с наркотиками запросил нашей помощи”, - сказал он. “Я знаю. У нас более чем достаточно активных дел, но вот в чем дело — Чаза Смита убрал двадцать второй, который был украден из нашей комнаты для хранения вещественных доказательств, один из шести двадцати двух, которые исчезли за последние несколько месяцев. Стрелок имел доступ на этажи полиции Сан-Франциско. И журнал регистрации улик был удален ”.
  
  В комнате послышались вздохи и шарканье. Брейди продолжил.
  
  “Свидетелей убийства Смита не было, никаких улик не осталось, и пожарная сигнализация была отключена, чтобы создать неразбериху.
  
  “Это был профессиональный удар, четвертый в череде блестящих ударов по дилерам. Это указывает на что—то ... ах, черт”, - сказал Брейди. “Я не собираюсь уточнять это для вас.
  
  “Я думаю, что стрелявший - полицейский”.
  
  
  Глава 3
  
  
  Синди Томас спускалась по длинному склону Дивизадеро, откуда открывался великолепный вид на крыши вплоть до залива, освещенного рассветом. Это было фантастическое зрелище, от которого обычно у нее замирало сердце, но Синди не осматривала достопримечательности. Ходила пешком тоже не для тренировки.
  
  Она боролась с конфликтом, большим конфликтом, и она надеялась, что, проветрив свой мозг, она получит некоторую ясность.
  
  Ее жених, Рич Конклин, разбудил ее примерно в половине шестого этим утром, когда встал, чтобы идти на работу. Он сидел на краю кровати, завязывая шнурки на ботинках в темноте, и сказал: “Мы привыкнем к такого рода вещам, когда у нас будут дети”.
  
  Это был третий комментарий Рича о том, что у него есть дети за последние пару недель.
  
  Она сказала ему: “Привет, мистер. К чему такая спешка?”
  
  “Лучше сделать это, пока мы еще можем поспевать за малышами, понимаешь?”
  
  Он натянул одеяло ей на плечи, поцеловал ее, сказал: “Иди обратно спать”, и она попыталась, но потерпела абсолютную неудачу.
  
  В шесть тридцать она оделась и вышла, как она думала, на короткую прогулку. Она шла уже больше часа и была не ближе к ответу, чем когда выходила за дверь.
  
  Репортер-расследователь The Chronicle, Синди проработала в криминальном отделе шесть лет. Она заслужила место на редакционных встречах и большое уважение за свой талант и упорство. У нее были хорошие позиции для высшего руководства и большое, очень большое будущее. Но эта работа, которую она любила, всегда была под угрозой. Если бы у нее были дети, она не смогла бы работать столько часов, сколько ей нужно; она никогда не смогла бы конкурировать.
  
  Ричи был красивым, милым, и она любила его. Несколько месяцев назад он удивил ее бриллиантовым кольцом своей матери, опустился на одно колено перед алтарем в соборе Грейс и сделал ей предложение — как говорится, перед Богом и всеми.
  
  Серьезно, чего еще может хотеть девушка?
  
  Как оказалось, она хотела многого.
  
  Если бы она рассказала Ричи о своих чувствах, возможно, он изменил бы свое мнение о ней. Возможно, она разбила бы его прекрасное сердце.
  
  Когда Синди добралась до знака "Стоп" на углу Дивизадеро и Вальехо, она взглянула на часы и поняла, что если не поймает такси, то опоздает на работу.
  
  Она достала свой мобильный телефон, и, как будто это произошло из-за того, что она вынула телефон, поток полицейских машин без опознавательных знаков и патрульных машин пронесся мимо нее и повернул на Вальехо.
  
  Она посмотрела вниз по Вальехо на впечатляющий ряд мега-особняков по обе стороны обсаженной магнолиями улицы и увидела, что полицейские машины остановились в нескольких кварталах отсюда, прямо перед печально известным комплексом Элсуорт.
  
  Что-то случилось в том доме. И если для всего этого действительно была причина, то этим утром она прошла четыре мили, чтобы быть первым репортером на месте происшествия.
  
  Синди перешла на бег.
  
  
  Глава 4
  
  
  Комплекс Эллсворт был огромным и причудливым кирпичным особняком, построенным в конце 1800-х годов, считающимся одним из самых впечатляющих домов в Пасифик-Хайтс. Фасад дома был обнесен увитой виноградом стеной, а четыре пристроенных здания, построенные как помещения для прислуги, огибали угол Вальехо и тянулись на полпути вниз по Эллсворт-Плейс.
  
  У комплекса была красочная история политических интриг и сексуальных скандалов, насчитывающая более ста двадцати лет.
  
  Но пока Синди бежала по Вальехо к скоплению полицейских машин, скопившихся перед особняком, она думала о недавней истории дома.
  
  Десятью годами ранее оскароносный актер и легендарный бабник Гарри Чандлер купил комплекс Эллсворт и переехал туда со своей очаровательной женой, модельером для звезд Сесили Брод Чандлер.
  
  Год спустя Сиси Чандлер просто исчезла.
  
  В то время Синди была помощником редактора в газете, но в течение следующих восемнадцати месяцев она следила за этой захватывающей историей, поскольку Гарри Чандлер находился под следствием, а затем предстал перед судом за убийство своей жены.
  
  Чендлер не признал себя виновным, и поскольку тело его жены так и не было найдено, обвинение не смогло доказать свою правоту.
  
  Нет тела , нет преступления.
  
  Гарри Чандлер был оправдан.
  
  Он сохранил комплекс Эллсвортов в качестве инвестиции, пока жил на яхте в пристани загородного клуба в нескольких милях отсюда.
  
  Синди видела Чендлера пару раз на крупных общественных мероприятиях и благотворительных акциях. Глядя на человека, снявшегося в стольких знаменитых фильмах, вы не могли понять, был ли он убийцей или просто сыграл одного из них на большом экране.
  
  Теперь, тяжело дыша после пробежки, Синди прошла последние сто ярдов до главного входа в комплекс Эллсвортов и увидела, что он уже оцеплен полицейскими в форме.
  
  Перед воротами была толпа туристов, которые явно вышли из красного автобуса с надписью STAR HOME TOURS.
  
  Синди подошла к знакомому полицейскому, Джо Сорбере, и спросила его, что происходит.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы у меня были неприятности, Синди. Правда? Потому что ты знаешь, что я ничего не могу тебе сказать”.
  
  Молодой человек в толстовке Бостонского университета подошел к Синди и сказал: “Чендлер думал, что ему это снова сойдет с рук”.
  
  Синди представилась парню из БУ, сказала, что она репортер, и попросила туристку поговорить с ней по телефону с камерой.
  
  “Случай Сесили Чандлер - прекрасный пример того, как привилегированные люди преодолевают систему”, - сказал молодой человек. “У Гарри Чандлера был известный адвокат защиты, ловкий собеседник, который, вероятно, играл в теннис с судьей”.
  
  Синди отключила телефон, сказала: “Спасибо”, затем пробормотала себе под нос: “меньше, чем ничего”.
  
  Новостной грузовик Второго канала поворачивал на Вальехо, когда двое полицейских в форме выставили деревянные баррикады, чтобы заблокировать его.
  
  Пятясь назад, Синди снова попыталась получить информацию от Сорберы.
  
  “Ты не можешь мне что-нибудь сказать, Джо, что угодно? Я могу процитировать тебя или оставить без записи, все, что ты захочешь. Пожалуйста. Подойдет любая деталь”.
  
  “Отойди, Синди. Эта девушка. Спасибо тебе”.
  
  Офицер Сорбера вытянул руки и загнал толпу за баррикаду, пропуская машину без опознавательных знаков, на которой ехал Ричи.
  
  
  Глава 5
  
  
  Я был за своим столом, когда в 7: 20 поступил звонок в службу 911, который был передан в дежурную часть диспетчером Мэй Хесс, нашей самопровозглашенной королевой бэтфона.
  
  Хесс сказал мне: “Немногословная женщина позвонила и сообщила о двух погибших в комплексе Эллсворт.
  
  “Ее голос звучал искренне”, - продолжил Хесс. “Она сказала, что в доме не было злоумышленников и ей ничего не угрожало. Просто ‘Два человека мертвы’. Затем она повесила трубку. Я дважды перезванивал, но оба раза попадал на автоответчик. Я отправил вызов ”.
  
  Я прослушал запись с 911. У звонившего был британский акцент, и он казался напуганным. На самом деле, страх в ее голосе и то, чего она не говорила, были более тревожными, чем то, что она сказала.
  
  Брейди прослушал запись, затем пригласил меня и моего партнера совершить пробежку в Пасифик-Хайтс.
  
  “Просто проведите предварительную подготовку”, - сказал он. “Я назначу первичную, когда вы принесете отчет”.
  
  Да, сэр. Немедленно, сэр.
  
  В 7:35 утра Конклин затормозил нашу машину перед комплексом Элсуорт. Четыре патрульных автомобиля прибыли туда раньше нас, а также красный двухэтажный автобус, припаркованный параллельно тротуару. Группа примерно из двадцати туристов фотографировала из-за баррикад на другой стороне улицы.
  
  Я знал, что комплекс Эллсворт был на экскурсии по историческому дому, но, думаю, когда Гарри Чандлер купил его за пятнадцать миллионов долларов десять лет назад, комплекс также отправился в тур по наблюдению за звездами.
  
  Я вышел из машины и подошел к офицеру Джо Сорбере, который первым прибыл на место происшествия. Он достал свой блокнот и сказал мне: “Я приехал сюда в семь десять, поговорил по внутренней связи с Джанет Уорли, смотрительницей. Рядом с воротами есть будка. Она сказала, что ей ничего не угрожает и что жертвы, двое из них, мертвы. Определенно мертвы были ее точные слова ”.
  
  Полицейский в форме продолжил. “Лейтенант Брейди сказал мне оцепить периметр и ждать вас, сержант. Он сказал мне не заходить в дом”.
  
  “Вызвали ли судмедэксперта?”
  
  “Да, мэм. И криминалисты уже в пути. Я сделал несколько фотографий толпы”.
  
  “Хорошая работа, Сорбера”.
  
  Я посмотрел на толпу, увидел, что она становится все гуще. Машины были припаркованы на Вальехо и объезжали Дивизадеро. Из-за пробок и миллиона твитов и постов на YouTube от туристов это место было бы отмечено прессой красным флагом.
  
  Смерть плюс знаменитость были ошеломляющей комбинацией новостей. Средства массовой информации собирались привлечь внимание к этому дому, и любые ошибки правоохранительных органов были бы задокументированы для потомков.
  
  Я сказал Сорбере организовать связь со СМИ и командный пункт на Пирсе, затем я отправился туда, где Конклин осматривал главные ворота комплекса.
  
  Кованые железные ворота были встроены в кирпичную стену высотой десять футов, увитую плющом, что обеспечивало дому полную уединенность с улицы. Металлоконструкции выглядели достаточно старыми, чтобы быть оригинальными, а замок был недавно взломан. Я увидел свежие порезы на старом железе.
  
  “Его вскрыли металлическим инструментом, а не болторезом”, - сказал Конклин.
  
  Джо Сорбера сказал, что было две жертвы, определенно мертвые. Кто они были? Был ли Гарри Чандлер причастен?
  
  Брейди поручил нам провести предварительную экспертизу, то есть мы должны были определить, где правоохранительные органы и криминалисты могут побывать на месте происшествия, не уничтожая улик. Нам было поручено фотографировать, делать наброски и составлять мнение.
  
  После этого мы передали бы место происшествия главному следователю по делу.
  
  Я надел перчатки и толкнул калитку, которая распахнулась на хорошо смазанных петлях. Каменная дорожка пересекала поросшую мхом лужайку и вела мимо пары цветочных клумб, по одной с каждой стороны ступенек, к богато украшенной входной двери.
  
  На двери не было никаких признаков взлома. Конклин поднял медный дверной молоток, ударил им по запорной пластине.
  
  Я крикнул: “Джанет Уорли, это полиция”.
  
  
  Глава 6
  
  
  Миниатюрная женщина, открывшая дверь, была белой, под сорок, рост пять футов три дюйма, вес сто десять фунтов, в леггинсах под халатом с цветочным принтом. Выражение ее лица было напряженным, а тушь размазалась под глазами. Ее ногти были обкусаны до подушечек пальцев.
  
  Она сказала, что ее зовут Джанет Уорли, и я назвал ей свое имя, показал ей свой значок и представил своего партнера, который спросил ее: “Как у вас дела, миссис Уорли?”
  
  “Ужасно, спасибо”.
  
  “Все в порядке. Теперь мы здесь”, - сказал Рич.
  
  Конклин хорошо ладит с людьми, особенно с женщинами. На самом деле, он известен этим.
  
  Я хотел узнать все сразу, что всегда случалось, когда я начинал работать над делом. Я осматривал фойе, пока Конклин разговаривал с Джанет Уорли и делал заметки. Прихожая была огромной, с потолком высотой двадцать футов и гипсовой лепниной; справа от меня широкая винтовая лестница вела на верхние этажи.
  
  Все было аккуратно, ни одной бахромы на коврике не было на своем месте.
  
  Джанет Уорли говорила Конклину: “Мой муж и я всего лишь смотрители, вы понимаете. Этот дом площадью тридцать тысяч квадратных футов, и у нас есть график. Мы убирали часть дома на Эллсворт-плейс в течение последних трех дней ”.
  
  Осматривая фойе, я подумал, что дом кажется мрачным, чего и следовало ожидать от пережитка викторианской эпохи. Неужели мы попали в театральный шедевр? Скрывалась ли Агата Кристи за кулисами?
  
  Позади меня Джанет Уорли все еще разговаривала с Конклином и завладела его вниманием. Я хотел выслушать ее, но она уходила далеко от темы, и я чувствовал, как уходит время.
  
  “Почему вы вызвали скорую помощь?” Спросил Конклин.
  
  Уорли сказал: “Лучше я покажу тебе”.
  
  Мы последовали за невысокой женщиной, которая провела нас через фойе, мимо библиотеки в гостиную с огромным каменным камином и роскошной кожаной мебелью. Солнечный свет проникал сквозь витражи, рисуя радуги на мраморных полах. Мы прошли через кухню ресторанного качества и, наконец, подошли к задней двери.
  
  Уорли сказал: “Мы не были в этой части дома с прошлой пятницы. Да, верно, три дня назад. Я не знаю, как долго они здесь находятся”.
  
  Она открыла дверь, и я последовал за указующим перстом Уорли к выложенному хризантемами кирпичному дворику на заднем дворе.
  
  На мгновение мой разум отключился, потому что то, что я увидел, было откровенно невероятным.
  
  Во внутреннем дворике лежали две отрубленные головы, окруженные свободным венком из белых цветов хризантемы.
  
  Казалось, они смотрели на меня снизу вверх.
  
  Зрелище было ужасным и шокирующим, снятое для обложки National Enquirer. Но это была не история о вторжении инопланетян и не розыгрыш на Хэллоуин.
  
  Конклин повернулся ко мне, в его глазах отразился мой шок.
  
  “Эти головы настоящие, верно?” Я спросил его.
  
  “Настоящий и, как сказала леди, определенно мертвый”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Адреналин горел в моей крови, как пламя на коротком фитиле. Что здесь произошло?
  
  На что, во имя всего Святого, я смотрел?
  
  Голова справа была самой ужасающей, потому что была относительно свежей. Она принадлежала женщине лет тридцати с длинными каштановыми волосами и гвоздиком, торчащим с левой стороны носа. Ее глаза были слишком мутными, чтобы определить их цвет.
  
  В ее волосах была грязь, похожая на садовую землю, и личинки разъедали плоть, но сохранилось достаточно черт, чтобы получить сходство и, возможно, идентифицировать личность.
  
  Другая голова была черепом, просто голым черепом с прикрепленной нижней челюстью и полным набором хороших зубов.
  
  Две картотеки лежали лицевой стороной вверх на кирпичах перед головами, и на обеих были написаны шариковой ручкой цифры. На карточке перед черепом было написано 104. На другой карточке, той, что перед недавно отрубленной головой, написано 613.
  
  Что означали цифры?
  
  Откуда взялись эти головы?
  
  Почему они были размещены здесь, на виду?
  
  Если это было убийство, где были тела?
  
  Я оторвал взгляд от голов, чтобы посмотреть в лицо Джанет Уорли. Она прикрыла рот обеими руками, и слезы навернулись ей на глаза.
  
  Я видел, что надвигается кризис. Я должен был допросить ее. Сейчас.
  
  “Кому принадлежат эти останки? Где тела? Расскажите нам об этом, миссис Уорли”.
  
  “Я? Все, что я знаю, это то, что я только что сказал тебе. Я тот, кто вызвал полицию ”.
  
  “Тогда кто это сделал?”
  
  “Понятия не имею. Вообще никаких”.
  
  “Вы понимаете, что ложь сделала бы вас соучастником преступления”.
  
  “Боже мой. Я ничего не знаю”.
  
  Конклин сказал: “Нам нужны имена всех, кто был в этом доме с прошлой пятницы”.
  
  “Конечно, но это были только мой муж, моя дочь и я”.
  
  “А мистер Чандлер?”
  
  “Боже, нет. Я не видела его три месяца”.
  
  “Вы трогали эти головы или трогали что-нибудь во внутреннем дворике?”
  
  “Нет, нет, нет. Я открыла дверь, чтобы проветрить комнату сегодня около семи утра. Я увидела это. Я позвонила своему мужу. Затем я позвонила девять-один-один ”.
  
  Джанет Уорли вошла в дом, а мы с Конклином остались обдумывать природу “этого”.
  
  Был ли это сатанизм? Терроризм? Убийство, связанное с наркотиками? Кто были эти жертвы? Что с ними случилось?
  
  Я хотел начать осмотреться, но нам с Конклином пришлось остановиться на кирпичах и сосредоточиться на том, что мы могли видеть, не загрязняя улики.
  
  Брейди сказал нам провести предварительную подготовку.
  
  Такова была работа: раскройте преступление и скажите нашему лейтенанту, было ли это двойным убийством или шоу уродов, которое следует отнести к категории тяжких преступлений.
  
  “Я не знаю, на что, черт возьми, мы смотрим”, - сказал я Конклину.
  
  Действительно, я никогда в жизни не видел ничего подобного.
  
  
  Глава 8
  
  
  Сад на заднем дворе представлял собой темный треугольный участок площадью три четверти акра, который выглядел так, как будто за домом Эллсворта вырубили целый кусок леса.
  
  Участок был затенен зданиями и взрослыми деревьями, пересечен мульчированными дорожками, ограничен домом с одной стороны и двумя кирпичными стенами высотой десять футов, которые сходились у сарая для инструментов в самом дальнем конце сада.
  
  В поисках входов я увидел, помимо главных ворот со сломанным замком, пять дверей, которые выходили в сад из главного дома, и калитку в стене рядом с сараем для инструментов.
  
  “Есть универсальный инструмент”, - сказал Конклин.
  
  Он показывал на лопату, наполовину скрытую кустарником, а за лопатой была насыпь земли и яма, вырытая в грязи. Отверстие было около двух футов в поперечнике, подходящего размера для горшечных хризантем, а также в самый раз для отделенных головок.
  
  Я увидел вторую дыру, едва заметную из дальнего угла внутреннего дворика, а рядом с этой дырой был округлый камень.
  
  Теперь, когда я искал их, я увидел другие камни по всему саду. Возможно, они были декоративными в стиле гномов, или, может быть, камни были маркерами.
  
  Если бы для взлома замка использовалась лопата, это означало бы, что тот, кто вломился, знал, где искать оторванные головы, а затем эксгумировал их.
  
  Означало ли это, что злоумышленник был убийцей?
  
  Или он был соучастником того хаоса, который произошел?
  
  Я еще раз взглянул на пронумерованные карточки.
  
  Когда убийца намеренно оставляет визитную карточку, это вызов. Обычно это означает, что он пытается показать копам, что он умнее их. Это очень рискованная игра.
  
  Вот игровое поле, каким я его видел: большой скрытый сад, две отрубленные головы, увитые цветами, загадочные цифры на соответствующей паре карточек.
  
  Указывали ли цифры, сколько голов было в саду? Могли ли сотни черепов находиться в этом месте, возможно, уложенных в ямы один на другой?
  
  Помимо полной жуткости картины с черепами, у меня не было представления о значении или намерениях чего-либо из этого, но мы только начинали и еще не коснулись поверхности.
  
  Я сказал Конклину: “Самый быстрый способ также является лучшим”.
  
  “Георадар, проникающий сквозь землю”, - сказал он, глядя в сад.
  
  “И собаки-трупы. Мы должны раскопать это место”.
  
  
  Глава 9
  
  
  Мы встретились с Найджелом Уорли на кухне дома Эллсвортов.
  
  В шесть три он был на целый фут выше своей жены, и на ней тоже было почти сто пятьдесят раздутых фунтов. Его лицо было одутловатым. Мне показалось, что он сильно пьет, и я заметил, что у него грубые руки в темных пятнах. Он отвечал только на вопросы, адресованные конкретно ему, и когда он заговорил, это было сказано в пространство между Конклином и мной.
  
  У мистера Уорли не было никаких теорий по поводу отрубленных голов, и тон его был враждебным. Но он должен был сделать заявление для протокола. Мы не оставили ему выбора. Уорли были свидетелями, и они также были единственными подозреваемыми, которые у нас были.
  
  Мы включили сирену и отвезли английскую пару из их резиденции обратно в Холл.
  
  Пока Конклин допрашивал Найджела Уорли, я сидел напротив Джанет Уорли в меньшей из двух наших комнат для допросов. Брейди ходил невидимый за стеклом.
  
  Брейди уже сказал мне, что он недоволен тем, как складывается наш день. По его мнению, дело Эллсворта было ямой со смолой, и нас с Конклином собирались засосать. Ему нужно было, чтобы мы расследовали дело линчевателя и полицейского, и он хотел, чтобы мы расследовали его сейчас.
  
  Я понимал его опасения, но я видел отрезанную голову женщины, которая была жива неделю назад. Она была Неизвестной, и поскольку мы не знали ее имени, она собиралась получить официальный номер дела и место на холодильной полке в городском морге.
  
  Камера в углу комнаты для допросов прокручивала пленку, на которой Джанет Уорли рассказывала мне, что она и Найджел приехали в Соединенные Штаты из Англии десять лет назад и что они работали на Гарри Чандлера с тех пор, как он купил комплекс.
  
  Она сказала, что “обожала” Чендлеров и была потрясена и убита горем, когда миссис Чандлер исчезла. Уорли остались в лагере, когда мистер Чандлер предстал перед судом, отчасти потому, что их дочери нравилось там жить и до сих пор нравится.
  
  “Николь работает с рыбами и дикой природой”, - сказала мне Джанет. “Ее не было дома все выходные. Она биолог, вы знаете. Я полагаю, уехала на какую-то миссию по спасению животных в дикой местности. Я не смог дозвониться до нее по телефону ”.
  
  Джанет Уорли думала, что Николь вернется домой в тот вечер, но сказала, что они никогда не знали наверняка о ее передвижениях.
  
  “Ей двадцать шесть, вы понимаете. Она живет своей собственной жизнью”.
  
  “Объясни мне о зданиях на Эллсворт-плейс, тех, которые выглядят как часть комплекса”.
  
  “Первоначально это были помещения для прислуги, затем с годами они превратились в квартиры. Все это принадлежит мистеру Чандлеру, - сказала Джанет Уорли, - но он выселяет жильцов. Сейчас там очень мало жильцов ”.
  
  Джанет Уорли сказала мне, что Николь жила в доме номер 2 по Эллсворту, что водитель мистера Чандлера жил в доме номер 4, и что два других здания пустовали.
  
  Я проверил заявление Уорли на предмет несоответствий, понаблюдал за языком ее тела и подумал, что она говорит правду. Я попросил ее записать имена и номера телефонов сотрудников "Чандлер", проживающих на Эллсворт-Плейс, и пока она это делала, я вышел из комнаты и сравнил записи с Конклином.
  
  Найджел Уорли рассказал Конклину ту же историю, что и Джанет рассказала мне. Он сказал, что ни у кого нет обиды на него, его жену или его дочь и что мистер Чандлер не получал никаких звонков или писем с ненавистью в лагере.
  
  Найджел Уорли, как и его жена, настаивал на том, что понятия не имеет, кто мог положить отрезанные головы во внутренний дворик, и что он никогда раньше не видел жертву с длинными каштановыми волосами.
  
  Если мы должны были им верить, Уорли были вместе практически каждую минуту за последние десять лет и могли поручиться за местонахождение друг друга в течение рассматриваемых выходных.
  
  Я был расстроен, но старался не показывать этого.
  
  Как Брейди мог ожидать, что я оставлю нашу Неизвестную и тот голый череп неопознанными? Как я мог закрыть это дело, не раскрыв его?
  
  Я не мог.
  
  
  Глава 10
  
  
  Я постучал в открытую дверь кабинета Брейди. Он махнул мне рукой, приглашая войти, и сказал сесть.
  
  Я очень хорошо знал этот офис. Когда-то он был моим, но я отказался от должности лейтенанта, чтобы заниматься детективной работой полный рабочий день, вместо того чтобы следить за табелями учета рабочего времени и писать отчеты.
  
  Тогда моим партнером был Уоррен Джейкоби.
  
  На десять лет старше меня, с большим стажем работы на улице, у Джейкоби были веские причины переехать в этот угловой офис, когда я его покинул. Он больше не хотел работать на улице. Он хотел больше доступа к вершине, меньше беготни по темным переулкам. Он сменил меня и заставил отделение работать как часы, и вскоре его повысили до начальника, снова оставив вакантной должность лейтенанта.
  
  Это было десять месяцев назад.
  
  Джексон Брейди, который недавно перешел из полиции Майами, попросил повышения и получил его вместе с небольшим офисом со стеклянными стенами и окном, выходящим на автостраду Джеймс Лик.
  
  Применение кнута было неприятной работой, но кто-то должен был это делать. У Брейди все было в порядке.
  
  “Мне нужна минутка”, - сказала я Брейди сейчас.
  
  “Хорошо. Это все время, которое у меня есть”.
  
  “Я хочу вести дело Эллсворта в качестве основного”, - сказал я. “Это будет непросто, но я этим занимаюсь. Я могу справиться и с Эллсвортом, и с полицейским-линчевателем, если буду работать с Конклином и другой командой ”.
  
  Брейди встал из-за стола, закрыл дверь, сел обратно и посмотрел на меня своим тяжелым взглядом голубых глаз, в упор.
  
  “Есть кое-что, что ты должен знать о полицейском-линчевателе, Боксер. Он стреляет не только в подонков. Его последняя жертва, Чаз Смит, работал под прикрытием”.
  
  “Мне жаль. Скажи это еще раз”.
  
  “Чаз Смит был полицейским”.
  
  Брейди рассказал мне свою теорию: полицейский, который работал в Зале правосудия, был сыт по горло надлежащей правовой процедурой и решил действовать в одиночку, но он облажался больше, чем думал, когда убрал Чаза Смита.
  
  “Смит руководил крупной операцией по борьбе с наркотиками”, - сказал мне Брейди. “И в дальнейшем на него работали другие копы. Мы должны защитить этих копов, и мы должны обезвредить этого линчевателя. Нет места неудачам. Никаких оправданий ”.
  
  “Я должен сказать Конклину”.
  
  “Где он?”
  
  “Отвозил опекунов Гарри Чандлера в отель”.
  
  “Ты можешь сказать ему, ” сказал Брейди, “ и я готов дать тебе шанс поработать в обоих случаях, Боксер. Но если одному из них придется отойти на второй план, я скажу вам прямо сейчас, это будет ваш дом руководителей ”.
  
  “Я слышу тебя”.
  
  “Убедитесь, что вы это сделаете. Этот линчеватель не просто коп, он убийца копов. Он убил одного из нас ”.
  
  
  Глава 11
  
  
  Я провел день, работая над обоими делами.
  
  Я порылся в базах данных о пропавших людях в поисках совпадения с нашей длинноволосой Неизвестной Доу. После этого мы с Брейди проверили имена копов, имевших доступ в служебное помещение, и сравнили табели учета рабочего времени этих копов со временем, когда наркоторговцы были убиты с помощью одного из наших удостоверенных и украденных. 22 секунды.
  
  Список копов был очень длинным, а Брейди все еще работал над проектом, когда я ушел от него.
  
  Я вернулся в поместье Эллсворт, когда солнце садилось, развевая розовые флаги над заливом. Фургоны спутникового телевидения были припаркованы вдоль Вальехо с работающими двигателями и включенными фарами. Talking heads использовали комплекс в качестве фона для своих репортажей в прямом эфире.
  
  Репортеры выкрикивали мое имя, когда я проходил через брешь в баррикаде. Многие наши местные СМИ знали меня. Одной из них была моя близкая подруга Синди Томас, которая позвонила мне на телефон.
  
  Я не брал трубку. Я не мог поговорить с Синди прямо сейчас.
  
  Конклин подошел ко мне, затем проводил меня обратно через главные ворота.
  
  “Это было безумие”, - сказал он. “Я стал популярным человеком. Пресса лает, а у меня нет возможности бросить им кость. Брайан Уильямс позвонил мне. Откуда у него мой номер?”
  
  “Без шуток. Ночные новости NBC Брайан Уильямс? Что ты ему сказал?”
  
  “Расследование продолжается. На данный момент комментариев нет. Позвоните в отдел по связям со СМИ”.
  
  “Именно”.
  
  “О, и ‘мне нравится твоя работа’.”
  
  Я рассмеялся.
  
  Конклин сказал: “Но серьезно, Линдси, если мы не дадим Синди что-нибудь достойное освещения в печати, моя семейная жизнь станет отстойной. Она появилась на сцене раньше нас, понимаешь?”
  
  “Эй, вот новости: Брейди дал нам зеленый свет. Теперь это официально наше дело”.
  
  Сад Эллсуорта преобразился, пока меня не было. Рядом с внутренним двориком была установлена палатка для сбора улик, на дорожках были развернуты рулоны оберточной бумаги, а по всему саду была натянута лента с места преступления.
  
  Я увидел несколько новых ям. На брезент была насыпана земля, и горели галогенные лампы. Но даже с галогенами было бы недостаточно света для работы на месте преступления после захода солнца; команде криминалистов пришлось бы уйти на ночь, чтобы улики не затерялись и не затоптались.
  
  Да поможет нам Бог, если пойдет дождь.
  
  
  Глава 12
  
  
  Я нашла свою лучшую подругу, главного судмедэксперта доктора Клэр Уошберн, в палатке, одетую в костюм кролика 16-го размера и пинетки, которые она назвала "презервативом на молнии для всего тела".
  
  Она поприветствовала меня, сказала: “У нас тут отличный беспорядок, подружка. Нет, не обнимай меня. И ничего не трогай. Мы пытаемся герметично запечатать место преступления, каким бы ни было это долбаное безобразие ”.
  
  Она поцеловала воздух рядом с моей щекой, затем отошла в сторону, чтобы я мог видеть ее рабочий стол.
  
  Четыре головы были выстроены в ряд, три из них были чистыми, как вошедший в поговорку свисток, и поскольку голова имела номер 104.
  
  На четвертом черепе были обнаружены некоторые следы скальпа.
  
  “Гончие только что получили еще одно ранение”, - сказала мне Клэр. “Еще один череп. Из шести, которые я исследовала до сих пор, все были отрезаны рипсаком”.
  
  Полог палатки открылся, и внутрь вошел Чарли Клэппер. Блин, я был рад видеть начальника отдела на месте преступления. Клэппер - бывший коп из отдела убийств, мой друг и собственный сотрудник полиции Сан-Франциско Гил Гриссом. Он был настолько щеголеватым, насколько это вообще возможно в костюме кролика, и я мог видеть следы расчески в его волосах.
  
  Клэппер нес тяжелый коричневый бумажный пакет, который он передал Клэр, и он держал маленький пакетик из пергамина в кулаке в перчатке.
  
  “Привет, Линдси. Я слышал, Брейди бросил тебе эту горячую картошку”.
  
  “Я сам бросил это дело. Это либо работать над делом, либо лежать без сна, желая, чтобы я работал над этим ”.
  
  “Я чувствую то же самое. Не пытайся отнять у меня это помрачение рассудка, которое случается раз в жизни. Это мое. Эй, у меня здесь есть кое-что, над чем нам стоит поразмыслить ”.
  
  “Порази меня этим”.
  
  “Я нашел кровь в одной из ям, что навело меня на мысль, что это была могила нашей свежей Неизвестной Доу. Если я прав, это ожерелье, вероятно, принадлежало ей ”.
  
  Он поднес пакетик к свету.
  
  “Безделушка”, - сказал он. “Ожерелье. Но нет шеи, чтобы повесить его”.
  
  Ожерелье было сделано из стеклянных бусин на вощеной нитке с дешевой металлической застежкой, такие бижутерии обычно можно найти на уличных ярмарках. Что делало это украшение особенным, так это то, что им занималась Джейн Доу. Был небольшой шанс, что нам удастся снять ее отпечатки пальцев с бусин.
  
  Возможно, ее убийца оставил ДНК и на них.
  
  Чарли Клэппер говорил: “Я нашел другие безделушки. Вот эта, ” сказал он, поднимая пакетик. “Это кулон. Это может быть аметист в золотой оправе. Остальные артефакты слишком долго пролежали в земле, чтобы я мог сказать, что это такое, или получить что-нибудь от них.
  
  “Но ведь это трофеи, не так ли?”
  
  В моем сознании загорелась лампочка. У меня наконец-то сложилась картина.
  
  “Что, если головы - это трофеи?” Я сказал Клэпперу. “Я думаю, что это место - сад трофеев”.
  
  
  Глава 13
  
  
  Той ночью мы все встретились во владениях Клэр, в офисе судмедэксперта, который находится прямо за Залом правосудия.
  
  Мы все четверо — Клэр, Синди, Юки и я — сели вокруг большого круглого стола, который Клэр использовала в качестве письменного, готовые к четырехстороннему мозговому штурму в рамках того, что Синди назвала Женским клубом убийств.
  
  Обычно, когда мы встречаемся, чтобы поговорить о деле, мы беспокоимся о том, что Синди сообщит то, чего ей знать не положено. Если вы забудете сказать “Не для протокола”, ваши слова могут стать заголовком завтрашнего дня. Но сегодня вечером я больше беспокоился о Юки.
  
  Юки - помощник окружного прокурора, и я знал, что все, что мы сказали, не для протокола — но было ли это сказано на словах?
  
  Юки встречалась с Джексоном Брейди.
  
  Юки спала с моим боссом.
  
  Я сказал: “Не говори лейтенанту Чудесному, хорошо? Ему бы это не понравилось”.
  
  “Я слышу тебя”, - сказала Юки, улыбаясь мне. Она похлопала меня по руке. Она ничего не обещала.
  
  Клэр включила свет, раздала бутылки с водой, сказала нам, что шесть черепов были в бумажных пакетах, чтобы предотвратить образование конденсата, и что останки длинноволосой Неизвестной Доу были в холодильнике, чтобы мягкие ткани не разлагались дальше.
  
  Клэр сказала: “Утром я собираюсь провести тщательный осмотр всех семи голов, но я также наняла судебного антрополога для консультации. Доктор Энн Перлмуттер из Калифорнийского университета в Санта-Крус. Вы слышали о ней. Она была специальным консультантом по опознанию тел в массовых захоронениях в Афганистане. Если кто-то и может создать идентифицируемые лица на лысых черепах, то это Энн ”.
  
  “Сколько времени это займет?” Я спросил.
  
  Клэр пожала плечами. “Дни или недели. Тем временем мы поработаем с лицом Джейн Доу. Немного отшлифуем ее. Разместите ее на нашем веб-сайте ”.
  
  “Я могу создать для нее страницу в Facebook”, - сказала Синди.
  
  “Пока нет”, - сказал я, пытаясь обуздать склонности Синди к скаковым скачкам. “Дайте нам шанс ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ее в реальной жизни, не дайте ее родителям узнать, что она мертва, увидев ее страницу в Интернете”.
  
  Я рассказал Синди и Юки о числах 104 и 613, показал им ксерокопии карточек, которые мы нашли с первыми двумя головами. С другими головами номеров найдено не было.
  
  “Итак, только два номера. Может быть, это игра”, - сказала Юки.
  
  “Так ты думаешь, убийца увлекается судоку?” - Спросил я.
  
  “Ты забавный”, - сказала Юки, легонько ткнув меня кулаком в руку.
  
  “Но вы сказали, что на других останках не было номеров”, - сказала Клэр.
  
  “Для меня это означает, что тот, кто выкопал головы, оставил номера”, - сказал я. “Это два разных действия — захоронение и эксгумация. Они могли быть совершены разными людьми”.
  
  Синди стучала по клавишам своего ноутбука.
  
  “Я только что прогнал цифры через Google. Получилось много информации, которая, похоже, не имеет отношения к захоронениям на заднем дворе. Например, у меня есть номера комитетов по радиации, номера кафедр в европейских университетах ”.
  
  “Должен быть какой-то код”, - сказала Юки.
  
  “Может быть, это архивный номер”, - предположил я. “Изображение головы и цветка было оформлено почти как экспонат”.
  
  “Позволь мне разобраться с этой частью головоломки”, - сказала Синди. “Я дам тебе знать, что я найду, и что ты скажешь, Линдс? Я получу право первой опубликовать статью, если узнаю, что означают цифры?”
  
  “Если ты действительно найдешь что-нибудь, что мы сможем использовать”.
  
  “Правильно”.
  
  “Мне придется очистить его, прежде чем вы его запустите”.
  
  “Конечно. Мое обычное наказание за то, что я дружу с вами, ребята”.
  
  “Хорошо”, - сказал я Синди. “Цифры твои”.
  
  “Самая большая проблема для меня, ” сказала Клэр, - заключается в том, что у нас нет тел. Без тел мы, возможно, никогда не сможем определить причины смерти”.
  
  “Ну, по крайней мере, нам нужно найти семь тел, а не шестьсот тринадцать”, - сказала Юки.
  
  “Пока нет шестисот тринадцати”, - сказала Клэр. “В Пасифик-Хайтс еще много задних дворов”.
  
  Мы застонали как один.
  
  Шел дождь, когда я выбежал через заднюю дверь офиса Клэр к своей машине. Репортеры ждали меня на парковке, выкрикивая мое имя.
  
  Я сел в свою машину, завел двигатель, включил фары и сирены и выехал на Харриет-стрит.
  
  Никаких возражений, дамы и господа из прессы. У меня вообще нет возражений, чтобы бросить вам.
  
  
  Глава 14
  
  
  Я все еще думал о шести черепах в запечатанных бумажных пакетах и голове юной Неизвестной в холодильнике, когда открыл дверь в нашу квартиру на Лейк-стрит. Марта, моя бордер-колли и подруга многих лет, заскулила и заметалась по полу, затем навалилась на меня всем весом, чуть не сбив с ног.
  
  “Да, я действительно люблю тебя”, - сказал я, наклоняясь, чтобы позволить ей вымыть мой подбородок, и крепко обнимая ее.
  
  Я крикнул: “Джо. Прибыла твоя пожилая примигравида”.
  
  Клэр сказала мне, что “пожилая примигравида" означает "женщина старше тридцати пяти, которая беременна в первый раз”, и это был странный и нелестный термин, который я обычно находил просто забавным.
  
  Джо перезвонил, и когда я завернул за угол, я увидел его, стоящего между стопками книг и бумаг, в пижамных штанах, с телефоном, прижатым к уху.
  
  Он убавил громкость в одиннадцатичасовых новостях и обнял меня одной рукой, затем сказал в трубку: “Прости. Я здесь. Хорошо, конечно. Завтра меня устроит”.
  
  Он отключился, поцеловал меня, спросил: “Ты ужинала?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Пойдем на кухню. Я собираюсь разогреть немного супа для моего ребенка. И для моей старушки тоже”.
  
  “Har-har. С кем ты разговаривал по телефону?”
  
  “Телеканал "Олд Бойз". Совершенно секретно”, - мелодраматично сказал он. “Завтра я должен вылететь в Вашингтон на несколько дней. Денежные потоки для семьи Молинари”.
  
  “О'кей. Ура денежному потоку. Какой суп?”
  
  Это были тортеллини по-бродски с молодым горошком, поданные в тяжелой белой миске. Я принялась за суп, а через минуту подняла миску и сказала: “Еще, пожалуйста”.
  
  Между перекус-ками я рассказала мужу о доме голов, именно так с того дня неизбежно будет называться комплекс Эллсворт.
  
  “Это было неописуемо, Джо. Головы, две из них были установлены на заднем дворике. Какая-то экспозиция, похожая на художественную инсталляцию, но никаких тел. Не было никаких признаков погрома. Никаких беспорядков в саду, за исключением двух отверстий, в которых были головы. Затем криминалисты эксгумировали еще пять голов, просто чистые черепа. Честно говоря, я не знаю, на что, черт возьми, мы смотрим ”.
  
  Я рассказал Джо о числах 104 и 613, написанных от руки на паре карточек.
  
  “Синди подсчитывает цифры. Пока мы знаем, что шесть-один-три - это код города в Оттаве. Многие радиостанции начинаются со ста четырех. Сложите две цифры вместе, и вы получите список недвижимости для дома с тремя спальнями в Колорадо. Какая зацепка, хммм?”
  
  “Без десяти четыре”, - сказал он. “Сигнал радиовызова, означающий ‘Я подтверждаю ваше присутствие. Принято”.
  
  “Хммм. А в шесть тринадцать?”
  
  “Тринадцатое июня?”
  
  “Ага. Июньские иды. Очень полезно”.
  
  Джо принес на стойку большую миску пралине и мороженого. Мы померились силами, стуча ложками, а затем устроили гонку до конца. Я съел последний кусочек, отложил ложку, победно поднял руки и сказал: “Да-а-а”.
  
  “Я позволяю тебе победить, большая мама”.
  
  “Конечно, ты это сделал”.
  
  Я подмигнул ему, отнес миску и ложки в раковину и спросил Джо: “Итак, что ты думаешь о моем случае?”
  
  “Помимо очевидного вывода о том, что это сделал псих, - сказал мой голубоглазый темноволосый муж, - вот три моих главных вопроса: какая связь между черепами и домом Эллсуорта? Что общего у жертв? И имеет ли Гарри Чандлер какое-либо отношение к этим головам?”
  
  “А цифры? Подсчет? Система показателей?”
  
  “Для меня это загадка”.
  
  “Одна из наших работ Джейн относительно свежая. Если мы сможем ее идентифицировать, возможно, цифры не будут иметь значения”.
  
  Четыре часа спустя я проснулся в постели рядом с Джо с остатками кошмара в голове, который мог быть создан Уэсом Крейвеном. В темном саду была сложена пирамида из черепов, их были сотни, и они были окружены гирляндой цветов.
  
  Что это значило?
  
  Я все еще понятия не имел.
  
  
  Глава 15
  
  
  К семи я окончательно проснулся, на этот раз с кружкой кофе с молоком и открытым ноутбуком. Я быстро просмотрел свою электронную почту, но перестал удалять мусор, когда увидел два оповещения Google о SFPD.
  
  Предупреждения были связаны с "Сан-Франциско пост", а статья на первой полосе была озаглавлена “Месть против полиции Сан-Франциско”.
  
  Мой желудок сжался, когда я увидела подпись.
  
  Писатель Джейсон Блейни был питбулем криминального отдела The Post, хорошо известным своей язвительной риторикой и ненавистью к полицейским. The Post не возражала, если Блейни превращал факты в ложь — и часто он так и делал.
  
  Я начал читать отчет Блейни об убийстве Чаза Смита. Чаз Смит, известный наркодилер высшего уровня, был убит в воскресенье днем в мужском туалете Музыкальной академии Мортона во время их ежегодного весеннего концерта. Академия, расположенная на Калифорния-стрит, была переполнена родителями и студентами во время стрельбы. Полиция Сан-Франциско ведет расследование в отношении Смита последние три года, но из-за закрытия городской коррумпированной нарколаборатории он так и не предстал перед судом. По словам источника, который обратился к the Post на условиях анонимности, убийца Чаза Смита “продемонстрировал профессиональные навыки при убийстве этого наркоторговца. Это был очень ловкий удар.”Смит - четвертый высокопоставленный наркоторговец, казненный таким образом. По мнению этого репортера, профессиональный наемный убийца наводит порядок в том, что полиция Сан-Франциско не может устранить. Вот почему я называю это убийственной местью — и, учитывая размер беспорядка, который нужно убрать, он, возможно, только начинает…
  
  Он сказал это сам: “По мнению этого репортера”. Это была фраза, которая означала “На самом деле я не репортаж. Я рассказываю историю”.
  
  И его “история” была ударом по полиции Сан-Франциско.
  
  Кнопка Удаления была прямо под моим указательным пальцем, но вместо того, чтобы отправить статью в корзину, я открыла ссылку на вторую статью, озаглавленную “Смерть в комплексе Эллсворт?”
  
  Прямо под заголовком была фотография, на которой мы с Конклином входили через высокие парадные ворота комплекса.
  
  Мое сердцебиение участилось, когда я прочитал отчет Блейни; он сказал, что Отдел убийств был вызван из-за беспорядков в знаменитом комплексе Эллсворт, принадлежащем Гарри Чандлеру.
  
  Блейни описал контекст истории, рассказав своим читателям о мрачном количестве нераскрытых убийств в полиции Сан-Франциско.
  
  Затем мое имя выскочило у меня из головы.
  
  Наши источники сообщают нам, что сержант Южного отдела Линдси Боксер является ведущим следователем по делу Эллсворта. Боксер, по слухам, потеряла самообладание с тех пор, как несколько лет назад ушла с поста лейтенанта отдела по расследованию убийств…
  
  Это был несправедливый удар, и я не был готов к нему. Я почувствовал приступ гнева, а затем навернулись слезы. Этот парень избивал пожилого примигравида с наградами, с дюжиной лет службы в полиции и довольно приличным послужным списком раскрытых преступлений.
  
  Не на 100 процентов, но высоко!
  
  Я сидела на кухонном табурете достаточно долго, чтобы мой кофе остыл, а гормоны дали мне передышку.
  
  Блейни подключился к обоим моим делам, но до сих пор он не знал, что Чаз Смит был полицейским под прикрытием и что в доме Гарри Чандлера были откопаны семь голов.
  
  У нас не было ни зацепок, ни подозреваемых ни в одном из преступлений.
  
  Сколько времени пройдет, прежде чем “анонимные источники” передадут это Джейсону Блейни?
  
  Боксер, по слухам, потеряла самообладание…
  
  Правительство было разорено. Рабочие места сокращались. Резкие замечания Блейни могли повлиять на восприятие меня начальством верхнего этажа.
  
  Впервые за дюжину лет я беспокоился о том, чтобы сохранить свою работу.
  
  
  Глава 16
  
  
  Я отвезла своего мужа в аэропорт сквозь сводящую с ума утреннюю суету. Движение было перегружено, на светофорах образовались пробки, и самолет Джо вылетел бы без него, если бы мы в ближайшее время не расчистили проезжую часть.
  
  Тем не менее, я был рад, что провел время в дороге с острым умом Джо, бывшего агента ФБР.
  
  Я поднял стекла в машине и для убедительности постучал по рулю, когда рассказывал Джо о хорошо спланированных казнях четырех — да, четырех — известных наркоторговцев и сказал ему, что Отдел по борьбе с наркотиками теперь обращается за помощью в Отдел убийств.
  
  Джо спросил: “А почему Брейди уверен, что Месть - это коп?”
  
  “Пули, которыми был убит Чаз Смит, совпадают с пистолетом, украденным из комнаты хранения имущества, и все попадания были выполнены настолько гладко, что стрелок должен был знать местонахождение дилеров. Как будто у него были внутренние знания. Возможно, это донеслось изнутри зала ”.
  
  Я сказал Джо, что все казненные наркоторговцы были крупными дельцами и что смерть Чаза Смита стала ударом по верхнему этажу полиции Сан-Франциско.
  
  “Настоящая личность Смита была очень хорошо охраняемой тайной, Джо. Он возглавлял крупную операцию под прикрытием, которую невозможно раскрыть. На кону жизни полицейских ”.
  
  Джо сказал: “Линдси, это неприятное дело и опасное. Твой стрелок знал, что Смит был полицейским? Возможно, он знал”.
  
  Это была возможность, может быть, хорошая. Я сказал: “Подожди”, затем подъехал к трапу вылета в пятьдесят и остановил машину у обочины "Юнайтед Эйрлайнз" - зона регистрации, без ожидания.
  
  Я заглушила двигатель, посмотрела на своего мужа и сказала: “Не уезжай”.
  
  “А ты. Не высовывайся. Не работай больше одной смены в день. Сегодня ночью немного поспи. Хорошо?”
  
  Мы оба улыбнулись невыполнимым требованиям, затем вышли из машины. Я обняла Джо всем телом и брызнула слезами ему на шею.
  
  Мы поцеловались, затем Джо наклонился и поцеловал мою детскую попку, заставив меня хихикнуть над взглядами, которые мы получили от двух пассажиров и носильщика багажа.
  
  “Балбес”, - сказал я, радуясь, что Джо был моим балбесом.
  
  “Не забудь поесть. Я уже скучаю по тебе”.
  
  Я поцеловала его, помахала на прощание, смотрела, как он исчезает в терминале. Затем я поехала в зал.
  
  Брейди ждал меня и Конклина в своем кабинете. Он закрыл дверь, положил "Пост" на свой стол и повернул его так, чтобы мы могли прочитать заголовок Джейсона Блейни: “Месть против полиция Сан-Франциско”.
  
  Конклин еще не видел статью. Он откинул волосы с глаз и начал читать, когда я начал говорить.
  
  “Откуда Блейни так много знает о стрельбе в Чаза Смита?” Я спросил Брейди. “Это коп его предупредил?”
  
  “Абсолютно”, - сказал Брейди.
  
  “Не смотри на меня”, - сказал Конклин. “У моего штатного криминального репортера не было ни одной из этих историй. О чем это тебе говорит?”
  
  “Я неназванный источник в этом деле”, - сказал Брейди. “Это был я”.
  
  Мы с Конклином спросили: “Что?” - в унисон.
  
  “Блейни подстерег меня. Я сказал ему, что убийца Чаза Смита был профессионалом. Это все, что я ему сказал, но мне это нравится. Это привлекает внимание к этому парню-мстителю. Дает ему повод для беспокойства ”.
  
  
  Глава 17
  
  
  После того, как появилась история Джейсона Блейни об убийстве Чаза Смита, телефонные линии засветились звонками от осведомителей, мистификаторов и репортеров со всех уголков Интернета. Люди были напуганы, и они также были возбуждены. Профессиональный стрелок убил торговца наркотиками в школе.
  
  На чьей стороне был стрелявший? Стал бы он убивать снова?
  
  Безопасно ли было отправлять вашего ребенка в школу?
  
  Пока Брейди отвечал на телефонные звонки в своем кабинете, мы с Конклином сидели друг напротив друга в дежурной части, стуча по клавишам.
  
  Если местью занимался коп, то улики были в документах. Мы с Конклином обрабатывали страницу за страницей, сравнивая сотни табелей учета рабочего времени со временем смерти четырех наркоторговцев, топая ногами с самого начала.
  
  До определенного момента предположение было верным — отделите копов, которые были не при исполнении служебных обязанностей, когда произошли все четыре перестрелки, и проверьте их алиби.
  
  Но недостаток в предпосылке был очевиден. Отсутствие полицейского при исполнении служебных обязанностей в момент убийства дилера не было неопровержимым доказательством. Мы использовали сито с очень большими отверстиями. Это было все, что у нас было.
  
  Конклин сказал: “Этот парень Дженкинс подходит под временные рамки”.
  
  “Я знаю Родди Дженкинса”, - сказал я.
  
  “Он отличный стрелок”. “Он кандидат”.
  
  К полудню у Конклина и у меня был список из дюжины полицейских, в табелях учета рабочего времени которых значилось, что они были не при исполнении служебных обязанностей, когда были убиты четверо наркоторговцев. Трое из этих полицейских когда-то в своей карьере работали в сфере наркотиков. Прикрепите к каждому из них золотую звезду.
  
  Я переслал наш список полицейских Брейди, который написал в ответ, что прикажет снять с них куртки. Как раз в этот момент зазвонил мой интерком.
  
  Это был Клэппер, звонил из лагеря. Я перевел его звонок на громкую связь.
  
  “Что нового, Чарли?”
  
  “Мы все еще разбираем грязь во дворе, но мы закончили с главным домом”, - сказал он мне. “Мы там ничего не нашли. Никакой крови или обезглавленных тел, никаких дополнительных карточек. Отпечатки принадлежат Уорли. Я сказал Джанет, что они могут идти домой ”.
  
  “Какой она тебе показалась?”
  
  “На связи. Болтушка”, - сказал Чарли. “Ее дочь вернулась из дикой местности. Они собираются сделать кое-какую уборку в доме. И Джанет вне себя из-за беспорядка, который мы оставили. Еще одна жалоба гражданина ”.
  
  
  Глава 18
  
  
  Джанет Уорли была взволнована, когда подошла к двери.
  
  “Да? О. Хорошо. Входите. Я полагаю, вы хотите поговорить с Николь”.
  
  Конклин и я прошли с Джанет через передние комнаты на кухню, где Найджел Уорли счищал порошок для снятия отпечатков пальцев с плиты.
  
  Джанет сказала: “Я могу сказать вам, что Николь ничего не знает. Ее даже здесь не было”.
  
  “Мы понимаем”, - сказал Конклин. “Нам нужны ее впечатления и так далее”.
  
  “Она в своей квартире. Найджел, позвони ей, ладно?”
  
  Я сказал: “Миссис Уорли, что вы можете рассказать нам о Гарри Чандлере?”
  
  “Не хотите ли чаю?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  Мы сели за кухонный стол с видом на палатку для сбора улик в саду. Вода от вчерашнего дождя капала с навеса на кирпичи.
  
  Джанет натянуто спросила: “Что вы хотите узнать о мистере Гарри?”
  
  Я попросил Джанет Уорли рассказать мне о его личности, его характере, и она рассказала. Он был честен, она сказала мне. Он, конечно, был богат, но, по словам Джанет, Гарри Чандлер был очень нормальным для такого известного человека.
  
  Нормально?
  
  Гарри Чандлер был для кино тем же, чем О. Джей Симпсон был для футбола.
  
  Джанет сказала: “После исчезновения миссис Чандлер, в течение полутора лет, когда мистер Чандлер был нездоров, мы стали почти как его семья. Мы переехали из нашей квартиры под номером два в главный дом, чтобы в квартире не было холодно.
  
  “Мистер Чандлер оценил это. Он всегда был очень щедр”, - сказала Джанет. “Он оплатил образование Николь. Он давал нам вещи. Однажды он подарил нам машину, не так ли, Найджел?”
  
  “Машина его мертвой жены”.
  
  “Да. Это было из вторых рук, но оно все еще у нас”.
  
  Я спросил: “Когда вы видели мистера Чандлера в последний раз?”
  
  “Три месяца назад. ДА. Он пришел на рождественский ужин. Я всегда нахожу мистера Чандлера очаровательным, хотя, может быть, немного рассеянным. Я полагаю, он всегда что-то репетирует в уме ”.
  
  Что-то разбилось о плиту позади нас.
  
  Я обернулся. Лицо Найджела Уорли было похоже на изрытое поле.
  
  Он сказал: “Репетируешь? Отвлекся? Да, он был отвлечен. Он чертов бабник”, - сказал Найджел Уорли. “Ну, это было во всех газетах, Джен. Не смотри на меня так, будто я утопила ребенка в ванне ”.
  
  “Он был дамским угодником”, - признала Джанет.
  
  “Гарри Чандлер - это то, что вы могли бы назвать дамским угодником равных возможностей. Ему нравились все типы людей”, - продолжал Найджел. “В основном актрисы, но ему нравились странные официантки или даже женщины определенного возраста”.
  
  Жесткое выражение лица Джанет напряглось.
  
  “Я не думаю, что он когда-либо встречал женщину, которая ему не нравилась”, - сказал Найджел Уорли, впервые переводя взгляд прямо на меня. “Ты бы понравилась Гарри Чандлеру”.
  
  Его взгляд был леденящим. Это было так, как если бы он обхватил меня руками за шею и сжал.
  
  
  Глава 19
  
  
  Молодая женщина ворвалась в комнату, со звуком сломав двойной замок своего отца на моих глазах.
  
  Джанет Уорли сказала: “Николь, эти люди из полиции”. Мне она сказала: “Я буду в гостиной”, - и вышла из комнаты.
  
  Николь Уорли было за двадцать, симпатичная, с лицом в форме сердечка, темными волосами, зелеными глазами, румяными щеками. На ней были джинсы и зеленая толстовка с логотипом "Рыбы и дикая природа США" спереди.
  
  Николь спросила своего отца: “Что с тобой происходит?”
  
  “Твоя мать. Она сводит меня с ума”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты не ссорился”.
  
  “То, как она говорит об этом самодовольном придурке — ”
  
  “Прекрати это”.
  
  “Вы, женщины, сумасшедшие”.
  
  “Хорошо. Хорошо”, - сказала Николь своему отцу. Обращаясь ко мне, она сказала: “Я Николь. Ты хотел меня видеть?”
  
  Найджел начал чистить конфорки на плите, и Николь присоединилась к нам за столом.
  
  Я сказал: “Нам нужна некоторая базовая информация, Николь. Где ты была последние несколько дней?”
  
  “Я была на спасении”, - сказала она. “Вилорогие антилопы паникуют при свете фар или при чем угодно на самом деле. Эта была подвешена к забору”.
  
  “И когда вы отправились на эту спасательную операцию?”
  
  “Утро пятницы”.
  
  “Ты был один?”
  
  “Да. Я поехал на север, в округ Мендосино, один. Что ты хочешь знать? Убил ли я каких-то людей, а затем откопал их головы? Оставить их на задней ступеньке, чтобы напугать моих родителей?”
  
  “Скажи мне ты, Николь. Ты имеешь какое-либо отношение к останкам, найденным здесь вчера утром?”
  
  “Абсолютно нет, и я не могу представить, как нечто подобное вообще могло произойти”.
  
  “Можете ли вы рассказать мне, как это возможно, что вы трое живете в этом доме и совершенно не знаете о серии преступлений, которые со временем произошли за задней дверью?”
  
  Позади нас Найджел Уорли сердито сказал: “Чертова наглость, эти вопросы”.
  
  “Папа, у тебя нет чего-нибудь другого, чем ты мог бы заняться?” спросила Николь.
  
  Найджел Уорли был крупным, сердитым мужчиной с большими руками. Я мог представить, как он впадал в ярость. Но если он убил этих семерых человек, то эксгумация их голов не имела логического смысла. И обвить их гирляндой из цветов хризантемы показалось ему немного изысканным.
  
  Я сказал: “Мистер Уорли. Как вы думаете, мог ли мистер Чандлер быть причастен к тому, что здесь произошло?”
  
  “Убийство и раскопки потребовали бы реального труда, не так ли? Я не представляю, чтобы мистер Чандлер пачкал руки”.
  
  Я не знал о Гарри Чандлере, но Найджел Уорли выглядел так, словно пачкал руки каждый день.
  
  
  Глава 20
  
  
  Найджел Уорли обогнул нас сзади, разбив последнюю из железных подставок о плиту.
  
  Когда Найджел вышел из комнаты, Конклин положил перед Николь фотографию недавно отрубленной женской головы. Ее глаза расширились при виде этого разлагающегося лица, и она оттолкнулась от стола.
  
  “Вы знаете эту женщину?” Конклин спросил ее.
  
  “Я никогда в жизни ее не видел”.
  
  “Это одна из двух голов, которые твои родители обнаружили вчера утром”, - сказал я.
  
  “Это отвратительно. Это ужасно”.
  
  “Она гуляла на прошлой неделе, Николь. Затем ей отрезали голову пилой”.
  
  “Я нахожу это непостижимым”.
  
  “Какие у вас отношения с Гарри Чандлером?”
  
  “Я дочь его опекунов. Вот и все. Вы хотите знать мое мнение о нем?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Его и раньше обвиняли в ужасных вещах, но я знаю, что он хороший человек. Он был очень добр к моей семье. Мы тоже были добры к нему”.
  
  “Кажется, он не нравится твоему отцу”.
  
  “О, все это рычание ничего не значит. Он думает, что моя мать поражена, и ему это не нравится”.
  
  “Тебе было шестнадцать, когда ты переехала сюда жить?”
  
  “Это верно”.
  
  “И по какой причине вы переехали из Лондона?”
  
  “У моих родителей было романтическое представление об Америке. Как только мы приехали, я влюбился в этот город и этот дом. Я своего рода эксперт по семье Эллсворт. Гарри позволяет мне жить во втором номере бесплатно, ” объяснила Николь, “ и поэтому я читаю лекции об этом доме туристам в обмен на бесплатную аренду ”.
  
  Я сказал: “Итак, ты знаешь все об этом доме, Николь. Все, за исключением того, что задний двор был фактически кладбищем”.
  
  Лицо молодой женщины покраснело.
  
  Прямой подход не сработал, или, возможно, Николь знала так мало, как говорила.
  
  Прежде чем я смогла задать следующий вопрос, зазвонил мой телефон.
  
  Я взглянул на идентификатор вызывающего абонента, встал и ответил на звонок в буфетной.
  
  Клэр сказала: “Я разговаривала с доктором Перлмуттер. Она сказала, что, похоже, все черепа женские. У нас здесь происходит небольшое смешение культур. Два черепа плюс голова нашей Неизвестной Доу - это три белые женщины. У нас также есть одна женщина африканского происхождения, одна азиатка и две неопределенного ”.
  
  “Их возраст?”
  
  “Примерно от двадцати до сорока”.
  
  “Как долго головы были в земле?”
  
  “Трудно быть точным, Линдси. Но да, их всех могли похоронить за последние десять лет”.
  
  С тех пор, как Чендлер купил поместье Эллсворт.
  
  Я повесил трубку и позвал Конклина, попросив его присоединиться ко мне в кладовой.
  
  Конклин может читать меня, как карту.
  
  Он знал, что Брейди оказывал на меня давление, требуя поработать над "Местью", и что в то же время я был предан делу Эллсворта. Я хотел сделать и то, и другое.
  
  Я рассказал ему о своем разговоре с Клэр.
  
  Он сказал мне: “Я поработаю над Николь”.
  
  Я кивнул, сказал: “Хорошо. Пока ты будешь это делать, я собираюсь применить свое знаменитое обаяние к кинозвезде ”.
  
  
  Глава 21
  
  
  Конклин придержал заднюю дверь открытой для Николь, затем последовал за ней во внутренний дворик. Они нырнули в палатку, и Конклин поздоровался с техником, который маркировал пакеты с грязью.
  
  “Пинетки есть?” Спросил Конклин.
  
  Техник вручил ему коробку одноразовых бахил, и Конклин взял две пары, затем передал одну пару Николь.
  
  Выложенная кирпичом дорожка огибала основание стены, и как только их ноги были обмотаны полиэтиленом, Николь и Конклин обошли тенистый участок сада.
  
  Конклин сосредоточил свое внимание на Николь Уорли, наблюдая за языком ее тела, когда она говорила ему, что она биолог и надеется, что откроется преподавательская работа в одной из школ, расположенных недалеко от Эллсворт Плейс.
  
  “Мои родители становятся старше, и для них лучше, если я буду рядом. Я удерживаю их от убийства друг друга — о, я не имел в виду это буквально”.
  
  Конклин улыбнулся и сказал: “Я понял, что ты имел в виду”.
  
  Николь вошла в роль экскурсовода, рассказала о Брайсе Эллсуорте, его пяти женах и четырнадцати детях, о том, как дом пережил большой пожар 1906 года. У нее были истории о сухом законе и о Билли Холидей, знаменитой певице, которая пела для семьи Эллсворт в их собственной гостиной.
  
  Когда Николь и Конклин завернули за угол участка, Николь указала на четыре шестиэтажных дома за стеной.
  
  Николь сказала: “Эти дома высокие для этого района, но Брайс Эллсворт хотел, чтобы они уравновешивали высоту главного дома. Ему нравилась симметрия. Обратите внимание, что здесь нет окон, выходящих в сад за домом. Это одна из интересных особенностей этого места. Я даже не вижу сад из своей квартиры номер два ”.
  
  “Какой был смысл в отсутствии окон, выходящих на заднюю сторону?”
  
  “Первая миссис Эллсворт была очень скрытной. Я думаю, это была ее идея - не дать прислуге шпионить за ней, когда она гуляла в саду”.
  
  Конклин посмотрел на кирпичные здания, построенные в то же время, что и Эллсворт-хаус. Как и сказала Николь, окна были фальшивыми, кирпичных очертаний без стекол, что выделяло единственное настоящее окно в предпоследнем здании.
  
  “На верхнем этаже дома номер шесть есть окно”.
  
  “Номер шесть был заколочен годами”, - сказала ему Николь. “Я почти уверена, что это окно выходит на лестничную клетку”.
  
  Конклин извлек все, что мог, из рассказа Николь Уорли об истории дома и Сан-Франциско. Теперь он хотел получить ответы.
  
  “Кто занимается садоводством?”
  
  “Некто Рики. Я могу это выяснить”.
  
  “У тебя есть парень?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “У тебя есть парень?”
  
  “В настоящее время нет. Не серьезно. Никого, кого я сюда приводил”.
  
  “Кто-нибудь из твоих друзей тусовался здесь в последнее время?”
  
  “Инспектор Конклин, я начинаю чувствовать, что вы меня беспокоите”.
  
  “Николь, не предпочла бы ты приехать в полицейский участок и провести несколько часов со мной и сержантом Боксером? Мы можем задержать тебя как важного свидетеля”.
  
  Ее глаза наполнились слезами. “Я не привожу сюда своих друзей”.
  
  Конклин продолжал настаивать.
  
  “Видели ли вы кого-нибудь на территории или рядом с ней, кто показался вам неуместным?”
  
  “Нет. Я так не думаю”.
  
  “А как насчет этих звездных туров? Туристы заходят в сад?”
  
  “Нет, и они тоже не заходят в дом. Это строго серия лекций для тех, кто находится за воротами”.
  
  “Спасибо, Николь. Мне нужна твоя контактная информация”.
  
  Конклин улыбнулся, дал ей блокнот и ручку. Посмотрел, как она пишет, забрал блокнот и вручил ей свою визитку.
  
  “Мне понадобятся имя и номер садовника, и если ты вспомнишь что-нибудь, абсолютно все, звони мне в любое время”.
  
  “Я, конечно, сделаю это”.
  
  Конклин кивнул технику, который фотографировал один из могильных камней.
  
  “Мы пробудем здесь некоторое время. Пока мы не узнаем, кто эти семь жертв и обстоятельства их смерти, мы будем переворачивать каждый камень”.
  
  
  Глава 22
  
  
  Я вырос, видя лицо Гарри Чандлера как в крупных голливудских постановках, так и в крутых, хорошо спродюсированных независимых фильмах. Он был сексуален, обладал потрясающим диапазоном и был убедителен как герой и как злодей.
  
  Я просмотрел биографию Чендлера перед тем, как отправиться в порт Саут-Бич, и, как я и ожидал, его история теперь была окрашена исчезновением его жены из высшего общества, предположительно погибшей. Много было написано о суде над Чандлером и его оправдании, история столь же драматичная, как любой фильм со времен Гражданина Кейна.
  
  Распространенное мнение гласило, что, несмотря на отсутствие улик, Чендлер, тем не менее, был причастен к преступлению. Он сделал несколько снимков с тех пор, как его признали невиновным в убийстве, включая культовую картину "Время пожинать плоды", циничный взгляд на крах мировой экономики.
  
  Чендлер получил "Оскар" за это выступление. Его второе. Должен признаться, мне не терпелось увидеть его в реальной жизни.
  
  От улицы Вальехо было всего четыре мили езды до гавани Саут-Бич и яхт-клуба, которые были частью облагораживания промышленного района, начавшегося в 1980-х годах.
  
  Я довез Пирса до Бродвея, затем повернул направо к Эмбаркадеро. Слева от меня был залив. Я увидел мачты парусников, возвышающиеся над яхтами, заполняющими гавань.
  
  Я припарковал свою машину на стоянке, затем нашел охранника в офисе порта у входа в яхт-клуб Саут-Бич. Он записал мое имя и номер бейджа, позвонил, и я прошел через ворота и нашел лодку Чандлера "Сесили" в конце пирса. Это была элегантная современная яхта итальянского производства длиной восемьдесят футов, первоклассная Ferretti, настолько впечатляющая, что я действительно представил себе жизнь на супер-роскошном судне в заливе.
  
  Я спустился по пирсу и обнаружил, что Гарри Чандлер ждет меня, сидя на складном стуле у подножия своего причала. Он увидел меня в тот же момент, когда я увидел его; он отложил газету, встал и подошел ко мне.
  
  Гарри Чандлер казался мне стареющим львом. Он был бородат, и его лицо избороздили морщины, но он все еще был красив, все еще оставался звездой, которая заставляла женщин-кинозрительниц по всему миру влюбляться в него.
  
  “Сержант Боксер? Добро пожаловать на борт”.
  
  Я пожал ему руку, затем почувствовал небольшой заряд бодрости, когда он положил руку мне на спину и повел меня к трапу. Я поднялся по ступенькам в крытую каюту на главной палубе, которая была обставлена белыми диванами, стеклянными столиками цвета морской волны и столовыми приборами из тикового дерева повсюду.
  
  Чендлер сказал мне устраиваться поудобнее. Я сел, пока он подошел к холодильнику под барной стойкой и налил воду из бутылок в два массивных хрустальных бокала со льдом.
  
  Когда он сидел за кофейным столиком напротив меня, он сказал: “Я читал об этом — как бы вы это назвали? Этот ужас, который произошел вчера. И Джанет позвонила, почти в истерике. Если бы ты не позвонил, я бы сам позвонил в полицию. Я не могу этого понять ”.
  
  Я не сводил глаз с актера, пока он говорил. Я так много раз видел его красивое лицо, что мне показалось, будто я его знал.
  
  Он говорил правду или разыгрывал спектакль? Я надеялся, что смогу заметить разницу.
  
  Я показал Чендлеру фотографию Неизвестной Доу, и он наполовину отвернулся, затем перевел взгляд обратно на фотографию.
  
  “Я ее не знаю. Меня интересует, конечно, Сесилия. Мы до сих пор не знаем, что с ней стало. Могла ли она быть одной из тех жертв в саду? Это было бы чертовски круто ”.
  
  “Интересно, мистер Чандлер?”
  
  “Да. Я хочу знать, что с ней случилось”.
  
  Если бы останки Сесили Чандлер были найдены, Гарри Чандлеру не было бы предъявлено обвинение, во всяком случае, не в ее смерти. Он был признан невиновным в ее убийстве и не мог предстать перед судом за это снова. Но если бы останки Сесили Чандлер были похоронены на пороге его дома, Гарри был бы подозреваемым номер один в шести других смертях.
  
  Мог ли Чендлер со временем убивать женщин и закапывать их в темноте своего сада, надеясь, что их никогда не найдут? Сохранил ли он дом, которым больше не пользовался, чтобы защитить свой личный трофейный сад?
  
  Была ли у Найджела Уорли более веская причина, чем влюбленность его жены в кинозвезду, для гнева, который он выразил, услышав имя Гарри Чандлера?
  
  Гарри Чандлер сидел так, что залив Сан-Франциско был у него за спиной.
  
  Я подумал об осужденном убийце Скотте Питерсоне, вспомнил, что его мертвую жену и нерожденного ребенка выбросило на берег через залив. Казалось вполне возможным, что здесь в воду было сброшено много тел. Что не все они были выброшены на берег, и что некоторые так и не были обнаружены, потому что их унесло в море.
  
  Я улыбнулся кинозвезде и попробовал то обаяние, о котором шутил в разговоре с Конклином.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне о своих передвижениях за последнюю неделю, мистер Чандлер?”
  
  “Зовите меня Гарри. Пожалуйста. Конечно. Вам нужно мое алиби”.
  
  Он подошел к панели внутренней связи на кухне, нажал кнопку и сказал своим запоминающимся звучным голосом: “Кей, с тобой хочет поговорить полиция”.
  
  
  Глава 23
  
  
  Кей Хансингер понравилась мне с первого взгляда.
  
  Ей было около сорока, у нее была широкая зубастая улыбка, и она владела небольшим магазином велосипедов в Норт-Бич. Я обратил внимание на ее массивное кольцо с бриллиантом, похожее на обручальное.
  
  Кей, Гарри Чандлер и я сидели на полукруглых диванчиках на корме с маленькими бутербродами из разных зерен на тарелке перед нами. Мы уловили легкий послеполуденный бриз, и все было непринужденно, но все это время я проверял пару на предмет подсказок.
  
  Могли ли они быть участниками кошмара на улице Вальехо? Был ли Гарри Чандлер убийцей? Была ли Кей Хансингер, сознательно или нет, покрывающей его?
  
  Кайя рассказала мне, что они с Гарри всю прошлую неделю были на побережье и вернулись в яхт-клуб Саут-Бич только прошлой ночью.
  
  “Это была блестящая неделя”, - сказала она. “Мчусь в Монтерей, причаливаю к тамошней пристани. Скидываю туфли—лодочки, надеваю каблуки и ведьмовское черное платье - о боже. Танцую с Гарри ”.
  
  Пауза для обмена лучезарными улыбками и пожатия рук. Хорошо. Они были правдоподобно влюблены.
  
  “Мы расписывались у начальников портов на остановках, конечно”, - сказал мне Чендлер. “И многие люди видели нас. Если вам все еще нужно больше алиби”.
  
  Я думал о замечаниях Чендлера, сделанных несколькими минутами ранее, о том, что он “задавался вопросом”, были ли останки его жены среди тех, что были выкопаны в его саду. Я тоже задавался вопросом, и меня в равной степени заинтересовала женщина, чья голова была отделена от плеч с помощью рипсала около недели назад.
  
  Была ли свалка трупов частью прибрежного круиза "Чандлер"?
  
  У меня не было ордера и никаких вероятных причин для обыска яхты Чендлера, поэтому тщательный обыск помещений мог быть моей единственной возможностью проверить плавучий дом как возможное место преступления.
  
  “Я воспользуюсь этим списком остановок”, - сказал я. “И я действительно умираю от желания увидеть остальную часть этой яхты”.
  
  Гарри и Кей показали мне роскошное судно с четырьмя каютами. Это был прекрасный дом в морском стиле, все на завидном уровне, и ни одна подушка не лежала не на своем месте.
  
  Лодка была быстрой, и алиби могло быть сфабриковано, но я напрягся, чтобы найти причину, по которой Гарри Чандлер вернулся в Сан-Франциско во время своего круиза, выкопал пару черепов, а затем оставил их с зашифрованным сообщением на своем заднем дворе.
  
  Это было бы безумием, а я не видел никакого безумия в Гарри Чандлере.
  
  Я похвалил пару на яхте, и прежде чем разговор мог перерасти в болтовню, я сказал, что пойду, и дал Чендлеру свою визитку.
  
  Чендлер сказал: “Я провожу тебя”.
  
  Я начал спускаться по трапу, и на этот раз рука Чендлера на моей спине была тверже, напористее. Я отступил и повернулся, чтобы вопросительно взглянуть на Чендлера.
  
  “Ты как бабочка, ” сказал мне Гарри Чандлер, устремив на меня свои серые глаза-прожекторы, “ со стальными крыльями”.
  
  Я был ошеломлен по трем или четырем причинам, которые мог бы высказать сразу. Неужели безумие Гарри Чандлера только что всплыло?
  
  Что сказал мне Найджел Уорли?
  
  Гарри Чандлер хотел бы тебя видеть.
  
  Я сказал: “Надеюсь, вы не придираетесь ко мне, мистер Чандлер. Потому что, когда подозреваемый в расследовании убийства нападает на полицейского, знаете, что я думаю? Он в отчаянии. И он пытается что-то скрыть ”.
  
  Чендлер сказал: “Вы действительно считаете меня подозреваемым, сержант?”
  
  “Тебя не исключили”.
  
  “Что ж, мне жаль. Я не хотел обидеть”.
  
  Я резко сказал: “Оставайтесь на якоре. На вашем месте я бы не привлекал к себе внимания, покидая город”.
  
  
  Глава 24
  
  
  Джейсон Блейни целенаправленно двигался по большому открытому пространству с огромным баром и высоким потолком, главному залу яхт-клуба.
  
  Репортеру было двадцать семь лет, он был парнем средней или приятной внешности, и, наряду с его более интеллектуальными талантами, у него была хитрая левая рука. Когда он был ребенком, он научился выворачивать плечо так, чтобы оно выглядело деформированным, и эта небольшая ловкость рук давала ему преимущество в определенных ситуациях.
  
  Прямо сейчас, например, рука заставила парня из службы безопасности решить не вступать с ним в конфронтацию. Блейни сказала: “Как дела? Я с О'Брайенами. Не возражаешь, если я воспользуюсь ванной?”
  
  Охранник сказал: “Конечно”, - и указал дорогу.
  
  Блейни пошел в мужской туалет, вымыл руки, причесался пальцами и поправил камеру, висевшую у него на шее.
  
  Затем он покинул клуб через заднюю дверь, которая выходила на широкую палубу, выходящую на пристань. Он представлял себе интервью с Гарри Чандлером, которое он собирался провести с курением.
  
  Блейни вырос в Чикаго, и после окончания Школы журналистики Medill в Северо-Западном университете он быстро начал работать в лос-анджелесском бюро New York Times. Шесть месяцев назад он получил предложение от "Сан-Франциско пост" активно освещать преступления, и он переехал на побережье на работу, которая подходила ему как покров тьмы.
  
  Теперь у него была отличная платформа, чтобы сделать все возможное, чтобы сокрушить доминирование the Chronicle в криминальных репортажах и утвердиться как игрок на национальной сцене.
  
  Сегодня Блейни был в восторге, как никогда в жизни. Вчерашний переполох в доме Чендлеров стал началом истории о чудовище, у которого ноги до луны. Он польстил дорожному полицейскому и получил чаевые, и, насколько ему было известно, он был первым журналистом, узнавшим, что на территории комплекса Эллсворт было выкопано несколько голов.
  
  Сама по себе эта информация была потрясающей на всех уровнях, и он только начинал.
  
  Полчаса назад Блейни последовала за Линдси Боксер из лагеря Элсуорт. Как только она села в свою машину, он был уверен, что она направляется в яхт-клуб, чтобы взять интервью у Гарри Чандлера.
  
  Он не торопился, и когда направлялся к пристани, Блейни увидела, как Боксер покидает причал, где была пришвартована лодка Чендлера. Ее голова была опущена, светлые волосы падали на глаза, когда она разговаривала по телефону. Блейни думал о Линдси Боксер как о персонаже своей истории; она была хорошим полицейским, но что действительно заводило его, так это то, что она была эмоциональной. Если бы он преследовал ее, она отреагировала бы и, вероятно, посвятила бы его в суть истории. Она могла быть героиней или провалом в обоих своих текущих делах. Ему действительно было все равно, в каком.
  
  В любом случае, Линдси Боксер отвела его к Гарри Чандлеру.
  
  Он сделал пару снимков, но она его не заметила.
  
  “Отлично, сержант”, - тихо сказал он. “Я думаю, вы попали на первую полосу”.
  
  
  Глава 25
  
  
  Блейни сразу узнала мужчину, поднимающегося по трапу на свою яхту, одетого в джинсы и идущего развязной походкой. Это был настоящий кайф - увидеть актера в реальном времени, в натуральную величину, человека, чье лицо почти два года постоянно появлялось на телевидении суда, парня, который, возможно, убил свою жену и вышел сухим из воды.
  
  Блейни хотел взять интервью у Чендлера так сильно, как никогда ничего не хотел в своей жизни. Он навел камеру и сделал еще пару снимков, затем позвал: “Мистер Чендлер”.
  
  Чендлер повернулся к нему лицом, заняв твердую позицию на скамье подсудимых. Его руки были сжаты в кулаки.
  
  “Да?”
  
  Блейни открыл незапертые металлические ворота, сказал: “Мистер Чендлер, я Джейсон Блейни, из "Сан-Франциско пост". Я хотел бы с вами поговорить”.
  
  “Вы репортер?”
  
  “Как поживаете, сэр? Мистер Чандлер, я хотел бы знать, можете ли вы рассказать мне, что происходит в вашем доме на Вальехо? Я хотел бы быть вашим адвокатом, мистер Чандлер. Помочь тебе изложить свою версию этой истории — ”
  
  “Убирайтесь с этого причала. Это частная собственность”.
  
  Чендлер вытащил свой телефон из заднего кармана, набрал номер и сказал: “Это Гарри Чандлер. Мне нужна охрана”.
  
  “Я слышал, что на вашем заднем дворе было эксгумировано несколько человеческих черепов, мистер Чандлер. Не могли бы вы прокомментировать?”
  
  Чендлер сказал: “Не направляйте на меня камеру. У меня нет комментариев ни для записи, ни вне ее, вы меня поняли?”
  
  Блейни придвинулся ближе, чтобы показать, что не отступает. “Вы убили свою жену десять лет назад, мистер Чандлер? Вы похоронили ее в своем саду? Кто-нибудь из ваших бывших подружек тоже похоронен там, сэр?”
  
  Чендлер протянул руку и схватил Блейни за рубашку спереди и подвел его к краю причала. Держа репортера, Чендлер почти оттолкнул Блейни, затем рывком вернул его в безопасное место, посмотрел вниз на сломанное плечо и сказал: “Никогда больше сюда не приходи”.
  
  “Вы ведете себя так, как будто вам есть что скрывать, мистер Чандлер”, - сказала Блейни, спотыкаясь и одновременно продвигаясь вперед.
  
  Чендлер сказал: “Вау, ты что, тупой”.
  
  Актер снова подтолкнул репортера к краю, все еще держась за его рубашку спереди.
  
  “Не делайте этого, мистер Чандлер. Моя камера. Она обошлась мне в две тысячи долларов”.
  
  Чендлер сорвал камеру с шеи Блейни, затем столкнул репортера в воду.
  
  Вода была шокирующей, но Блейни наслаждался этой встречей. Он выплюнул воду, затем начал смеяться. Он просунул плечо обратно, затем подплыл к одной из шлюпбалок и обхватил ее обеими руками. Спасательный круг шлепнулся в воду, и Блейни схватила его.
  
  Он все еще смеялся, когда крикнул: “Мне нравится, как вы выражаетесь, мистер Чандлер. Незаконные действия лучше, чем цитата”.
  
  Блейни нашел перекладину веревочной лестницы и выбрался из отсека, думая: "О боже, как это здорово?" Гарри Чандлер напал на него.
  
  Он отдал бы годовую зарплату за фотографию или свидетеля. Но в любом случае, весь инцидент подтвердил чудовищный коэффициент этой истории.
  
  Он взял свою камеру с причала, сделал несколько снимков спины Гарри Чандлера. Жизнь была хороша.
  
  
  Глава 26
  
  
  Бек Роллинс, пиар-шишка из офиса мэра, ждала меня, когда я вернулся в зал. Она сидела в кресле Конклина.
  
  Бек была напряженной, свирепой, и она не теряла времени даром.
  
  “Привет, Бек, что, черт возьми, не так? И не говори всего, потому что это моя реплика”.
  
  Она одарила меня мимолетной улыбкой и сказала: “Садись, Линдси. Я думаю, ты хочешь это увидеть”.
  
  Она показала мне свой iPad, и я увидел свою фотографию на скамье подсудимых, удаляющуюся от камеры.
  
  “Подождите. Откуда это взялось? Это было сделано сегодня”.
  
  Роллинз прокрутил страницу вниз и показал мне заголовок статьи Джейсона Блейни: “В квартире Гарри Чандлера обнаружены головы; Боксер ведет расследование”.
  
  Я спросил: “Что?” и начал читать. Мое дело было разослано по всему Интернету. “Бек, Блейни знает то, что знаю я. Обнаружены головы. Дом Чендлера. Лодка Чендлера. Кто-то дал течь. Но это был не я ”.
  
  “Я знаю, я знаю”, - сказал Роллинс. Она забрала свою штуковину, сказав: “Вот в чем дело, Линдси. Блейни - молодая гадюка. У него есть лицензия на преследование, и ему нечего терять. Мне не нужно рассказывать вам, как он может раскрутить эту историю, отравив любого потенциального присяжного. Он может затруднить доступ источников ”.
  
  “Я не сотрудничаю с ним, Бек. Я его не видел”.
  
  “Попался. Но будь внимателен к нему. Вот как он выглядит”.
  
  Она показала мне фотографию мужчины лет двадцати с небольшим, темные волосы, узкие глаза, много зубов. Он был похож на росомаху.
  
  “Он собирается противостоять тебе, рассчитывай на это. Когда он это сделает, ты должен быть мудрым и хладнокровным и вести себя так, как будто ты доступен — но не говори ему ничего, пока Брейди не согласится первым ”.
  
  “Брейди поговорил с Блейни. Ты знал об этом?”
  
  “Да. Я знал. Позволь Брейди говорить за тебя по обоим твоим делам. И вот еще что. Твоя подруга Синди”.
  
  При упоминании имени Синди мой партнер вышел из комнаты отдыха и подошел к нашим столам. Бек Роллинс наклонилась и закончила то, что она говорила.
  
  “Синди Томас - репортер-расследователь”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю?”
  
  “Она неизбежно захочет узнать об этой истории изнутри”.
  
  “Ради бога. Мы закончили?”
  
  “Линдси, пожалуйста, имей в виду, что все, что пишет пресса, распространяется по всему миру и навсегда. О, привет, Рич”, - сказала Бек Конклину. “Я тебе позвоню”, - сказала она мне.
  
  Конклин сел и спросил: “В чем дело? Ничего не говори Синди?”
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал я.
  
  Синди Томас - честная, преданная своему делу и талантливая писательница, и она помогала мне раскрывать преступления. Вот насколько она хороша. Такого бюрократического быка, которого Бек Роллинз притащил в дежурную часть, как хромого пони, именно поэтому я в конце концов сказал “Нет, спасибо” угловому офису.
  
  Я решил стать профессиональным детективом отдела по расследованию убийств. Я должен был быть лучше, чем хорошим. Я должен был быть превосходным.
  
  
  Глава 27
  
  
  Конклин и я сидели в комнате наблюдения, обхватив ладонями емкости с холодным кофе, пока лейтенант Лоуренс Мейл и капитан Джона Пенни из отдела нравов и по борьбе с наркотиками, соответственно, допрашивали каждого из трех копов по борьбе с наркотиками, имена которых мы отметили четырьмя часами ранее.
  
  Было неудобно, да, и больно видеть, как мужчин, которых я знал годами, допрашивают об их местонахождении в то время, когда был застрелен Чаз Смит. На самом деле, никто не был счастлив в той комнате для допросов, ни люди, задававшие вопросы, и особенно сержант Родди Дженкинс.
  
  Дженкинс говорил ровным голосом, но мне показалось, что он был воплощением сдерживаемой ярости, когда Мейл попросил его предоставить алиби на время смерти Чаза Смита — а у него его не было.
  
  “Я просто катался по окрестностям. Это то, что я люблю делать, когда не на службе”.
  
  Мейл сказал: “Давай, Родди. Это было два дня назад. Где ты был днем?”
  
  “Я трахал твою жену, Мейл. Спроси ее. Это было довольно хорошо”.
  
  Мейл вскочил со стула и бросился на него. Пенни оттащил Мейла от Дженкинса, и Конклин вошел в комнату как раз вовремя, чтобы помешать Дженкинсу нанести удар.
  
  “Родди. Родди. Успокойся”.
  
  Дженкинс вел себя так, как будто Конклина там не было. Он накричал на Мейла: “Я сказал, что ездил по округе. Что? Ты, блядь, издеваешься надо мной? Ты обвиняешь меня в том, что я достал этого придурка? Я не скажу больше ни единого гребаного слова, пока мой гребаный адвокат не сядет рядом со мной ”.
  
  Имя Родди все еще было в коротком списке, когда он бросил свой значок и пистолет и выбежал из комнаты для допросов с криком: “Пошел ты. Пошли вы все”.
  
  Конклин вернулся в комнату наблюдения, сказал: “Все могло бы пройти лучше”.
  
  Я сказал: “Я не против посмотреть на его характер. Он организован. У него за плечами много лет службы в полиции. Он достаточно умен, чтобы дождаться Смита в ванной, и если бы он был зол, я не сомневаюсь, что он нажал бы на курок. И сделал бы два выстрела точно в центр ”.
  
  “Он проработал в отделе достаточно долго, чтобы проникнуться ненавистью к дилерам”.
  
  “Да”.
  
  Я смял контейнер из-под кофе, выбросил его в мусорное ведро, ответил на звонок телефона.
  
  Я надеялся, что звонок был от Джо; это было не так, но это было почти так же хорошо. Звонила Клэр.
  
  “У тебя найдется пара минут для меня, подружка?”
  
  
  Глава 28
  
  
  Я сказал Конклину: “Клэр хочет меня видеть. Если бы у нее не было никаких подозрений, она бы сказала об этом по телефону, верно?”
  
  “У нас интервью через несколько минут, Линдс”.
  
  “Я сейчас вернусь”.
  
  Я сбежал по лестнице в вестибюль, жестко запер заднюю дверь и побежал по коридору к кабинету судмедэксперта.
  
  Я нашел свою лучшую подругу в холоде морга. Ее лабораторный халат с аппликацией в виде бабочки на нагрудном кармане был застегнут до самой шеи, а под ним на ней были спортивные штаны.
  
  По радио громко играла “Summertime”, симфоническая версия Сан-Франциско. Муж Клэр, Эдмунд, играет в оркестре на виолончели.
  
  “Доктор Перлмуттер только что прислал мне отчет о состоянии”, - крикнула Клэр. Она убавила громкость.
  
  “Ага, ага, что она сказала?”
  
  “Вот что ты хочешь знать”, - сказала Клэр. “Ни один из этих черепов не принадлежал Сесили Чандлер”.
  
  “Не то чтобы я сомневаюсь в тебе, но что именно она сказала?”
  
  “У Сесили Чандлер был один идеальный зуб”, - сказала мне Клэр. “И не все они были доморощенными. Ее стоматологические карты не совпадают со стоматологическими данными ни в одном из черепов”.
  
  Я чувствовал себя разочарованным.
  
  Я не был так уверен, как таблоиды супермаркетов, что Гарри Чандлер убил свою жену, но если бы голова Сесили Чандлер была найдена в саду Чандлера, я был бы более убежден, что он был нашим убийцей.
  
  Я сказал Клэр: “Ну, это всего лишь означает, что Чендлер не закапывал голову своей жены в саду. Это не значит, что он снят с крючка для других, верно? Есть еще какие-нибудь новости от доктора?”
  
  “Не было никаких повреждений ни на одном из черепов”.
  
  “Значит, вы все еще не знаете причин смерти”.
  
  “Это верно”.
  
  Моя лучшая подруга подняла палец и сказала: “Итак, я поработала над головой нашей Неизвестной Доу в холодильнике. Я приготовила молочный коктейль из личинок”.
  
  “Замечательно. Я надеюсь, вы дадите мне свой рецепт”.
  
  “Личинки, как и все животные, - это то, чем они питаются. Если Джейн была отравлена или накачана наркотиками, токсикологический анализ молочного коктейля показал бы это. Итак, я положила немного сквирмеров в блендер и отправила в лабораторию. Надеясь на что-нибудь, Линдс. Я надеялась на мышьяк. Вместо этого мы обнаружили бензоилекгонин, метаболит кокаина ”.
  
  “Итак, вы утверждаете, что Джейн Доу употребляла наркотики”.
  
  “Да, но их было не так много, чтобы это было смертельно, так что —”
  
  “Итак, все, что мы знаем, это то, что Джейн Доу употребляла наркотики”.
  
  “Мы еще не закончили. доктор Перлмуттер обрабатывает эти черепа для идентификации лица. Скоро у нас что-нибудь будет”.
  
  “Когда?”
  
  “Скоро”.
  
  “Хорошо. Потому что прямо сейчас у нас ничего нет, ничего, гусиное яйцо”, - сказал я. “Мне нужна помощь”.
  
  
  Глава 29
  
  
  Я думал о семи неопознанных головах, когда возвращался по своим следам обратно наверх, в дежурную часть. Я прошел через ворота, увидел Конклина за его столом с худым, длинноволосым мужчиной лет сорока, сидящим в кресле сбоку и разговаривающим с ним.
  
  Конклин представил меня Ричарду Бидлу, директору Академии Мортона. Я пожал его влажную руку, сел в свое рабочее кресло и присоединился к собеседованию, которое уже шло.
  
  “Я дал свой домашний номер”, - сказал Бидл. “Я чувствовал, что должен это сделать, но теперь мой телефон звонит постоянно и в любое время. Родители в смятении. Детям снятся кошмары, и я не знаю, как их утешить.
  
  “Вот последние новости”, - продолжал Бидл. “Это лауреат. Семья Чаза Смита обращается к школе через адвокатов. Они подают на нас в суд. Пожалуйста, скажи мне, что у тебя есть что-то на этого убийцу. Подойдет все, что я смогу сообщить совету директоров и родителям ”.
  
  “Мы усердно работаем над этим делом”, - сказал Конклин. “Это наш приоритет номер один. Давайте посмотрим на фотографии, хорошо?”
  
  Бидл распечатал шестнадцать фотографий, сделанных на весеннем концерте. Большинство из них были импровизированными семейными портретами, снятыми в школьном вестибюле до того, как прозвучал сигнал пожарной тревоги.
  
  Я тщательно изучал каждый снимок, и когда я смотрел на милых детей и гордых людей, я спросил себя, мог ли я ошибаться насчет сердитого полицейского по имени Родди Дженкинс. Мог ли он действительно взять украденный. 22 в Академию Мортона и всадить две пули в лоб Чаза Смита?
  
  Я этого не видел. И я не видел Дженкинса. Ни на переднем плане, ни на заднем плане, и я не видел никого, кто выглядел бы неуместно.
  
  Директор назвал имя каждого мужчины, женщины и ребенка на каждой фотографии. Мы пометили частичные рукава, воротнички и линии роста волос на идентифицированных фотографиях, и каждый предмет одежды соответствовал известному человеку.
  
  За исключением одного.
  
  Я уставился на расфокусированную фотографию спины синего пиджака, который носил кто-то, кого мы не смогли идентифицировать, и мое горло сжалось.
  
  Смотрел ли я на единственное записанное изображение стрелка?
  
  Я просматривал фотографии в поисках того синего пиджака, когда тень Брейди пересекла мой стол. Мы все подняли глаза.
  
  Брейди был угрожающим, даже когда не пытался им быть, как полузащитник, готовый к разгрузке.
  
  Лейтенант поздоровался с Бидлом, затем разложил перед ним шесть фотографий, на каждой из которых был изображен полицейский, работавший в полиции Сан-Франциско.
  
  Я знал всех шестерых этих мужчин. Знал их хорошо.
  
  “Проведите им всем тщательный осмотр, мистер Бидл”, - сказал Брейди с таким видом, словно собирался трясти парня, пока тот не определит стрелявшего.
  
  Что, если в панике Бидл кого-то выбрал?
  
  Что, если бы он облапошил хорошего и невиновного полицейского?
  
  Глаза Бидла впились в каждую из шести фотографий; он последовал совету Брейди и не торопился.
  
  “Я никого не узнаю”, - наконец сказал Бидл. “Один из этих людей убийца?”
  
  Облегчение Брейди было очевидным.
  
  “Нет”, - сказал он. “Ты отлично справилась”.
  
  Мы завершили собеседование, и я пожелал офису спокойной ночи. Или я пытался.
  
  Репортеры ждали меня за пределами зала, толпа из них хлынула с Брайант-стрит, устремляясь ко мне, когда я стоял на верхней ступеньке крыльца Зала.
  
  Теперь, когда я знал, как выглядит Джейсон Блейни, было легко выделить его из толпы.
  
  
  Глава 30
  
  
  Блейни была на переднем крае группы репортеров, некоторых из которых я знал годами. Другие, должно быть, были приезжими, которые только что приехали в район залива ради громкой, сногсшибательной истории, которая бесконечно будет попадать в заголовки газет: убийство в комплексе Эллсворт.
  
  Репортеры были в движении, упирались локтями в ребра, наступали на носки, толкали видеоаппаратуру, занимая позицию на ступенях Холла.
  
  Микрофоны выдвинуты вперед.
  
  Камеры стреляли по дуге в 180 градусов вокруг моего лица.
  
  Пресса сотни раз нападала на меня раньше, но сегодня мне сказали держать рот на замке и позволить Брейди говорить.
  
  Джейсон Блейни окликнул меня: “Сержант Боксер. Какое отношение Гарри Чандлер имеет к телам в своем доме? Он подозреваемый?”
  
  Перекрывающие друг друга вопросы посыпались на меня, как полеты стрел: сколько тел было найдено? Были ли жертвы опознаны? Полиция Сан-Франциско арестовала кого-нибудь?
  
  “Является ли Гарри Чандлер подозреваемым, сержант?”
  
  “Линдси, пожалуйста, дай нам что-нибудь, хорошо?”
  
  Я искал выход, но толпа была плотной и колеблющейся, слишком плотной, чтобы пробиться сквозь нее. Я напомнил себе принять мудрый и хладнокровный образ мыслей, который посоветовал Бек Роллинз.
  
  Внезапно это показалось хорошей идеей.
  
  Я перевел дыхание, сказал: “Извините, все. Вы знаете порядок действий. На данный момент мне нечего вам сказать. Я должен защитить целостность расследования. Это все, что у меня есть, так что, если вы, пожалуйста, извините меня, увидимся в другой раз ”.
  
  Репортеры не ждали ответа. Я огляделся в поисках кого-нибудь, выходящего из Зала правосудия, кто мог бы войти и отвести от меня камеры. Я надеялся увидеть окружного прокурора или Джексона Брейди.
  
  Но этого не происходило, и Джейсон Блейни все еще был у меня перед носом.
  
  “Сержант Боксер, общественность имеет право что-то знать. Если убийца разгуливает на свободе —”
  
  “Мистер Блейни? Мы не можем разглашать информацию о продолжающемся расследовании. Вы это знаете, или вам следует это знать. Если хотите получить заявление, свяжитесь с отделом по связям со СМИ утром. Спасибо ”.
  
  Я проигнорировал возобновившийся поток вопросов и разогнал толпу, опустив голову и сделав гравитацию своим другом. Я спустился по ступенькам и пересек Брайант, направляясь к своей машине на стоянке, когда услышал шаги, кто-то подбегал ко мне сзади. Это был Джейсон Блейни, черт возьми, и он звал меня по имени.
  
  Я стоял к нему спиной, сел в "Эксплорер", дверь за мной была наполовину закрыта, когда Блейни положил руку на дверную ручку и потянул.
  
  Он шутил? Это было уже чересчур, черт возьми.
  
  Я резко развернулся и столкнул его лицом к лицу.
  
  “Блейни, ты с ума сошла? Ответ "нет". Никаких заявлений. Ничего нет. А теперь отвали к чертовой матери”.
  
  Ухмыляясь, он сфотографировал меня, затем выключил свой магнитофон и сказал: “Спасибо за ваше заявление о пустяках, сержант”.
  
  Я знал, что увижу свою фотографию на первой странице "Пост" и что я буду выглядеть безумно.
  
  Вот и все, что нужно для мудрости и хладнокровия.
  
  Я кипел, когда выезжал со стоянки. Блейни был тараканом, но, честно говоря, у нас обоих были одни и те же вопросы.
  
  Кто были жертвами?
  
  Почему в особняке Гарри Чандлера были выкопаны головы?
  
  И почему у нас не было ни единой чертовой зацепки?
  
  
  Глава 31
  
  
  Синди не только назвала нашу банду из четырех Женским клубом убийств, но и назвала кафе Сьюзи нашим клубом. Это было маленькое чудо - крепко обняться в тусовке, где мы могли затеряться в веселой толпе и компании друг друга.
  
  Я проверял зеркало заднего вида, не следует ли за мной этот придурок Джейсон Блейни, и в то же время искал место для парковки на Джексон-стрит.
  
  Я собирался снова объехать квартал, когда от тротуара отъехала машина, оставив мне свободное место прямо перед входной дверью Сьюзи.
  
  Я вышла из "Эксплорера", мои ноги дрожали от усталости, а затем я оказалась внутри "Сьюзи", окутанная музыкой "калипсо", смеющимися людьми, стенами, выкрашенными золотисто-желтой губкой, и запахами кокосовых креветок и курицы с карри.
  
  Синди была в баре в гостиной. На ней было розовое платье со сверкающей заколкой в волосах, и она готовила холодное.
  
  Она пошевелила пальцами и в то же время бросила на меня злобный взгляд. Она была недовольна мной. Я знал почему, и не винил ее.
  
  Я заказал рутбир, и когда бутылка оказалась у меня в руке, я сделал глоток, а затем попытался помириться со своим другом.
  
  “Я знаю, ты злишься на меня”.
  
  “Я тоже зол на Ричи, так что продолжайте, вы оба можете принять это на свой счет”.
  
  “Я тебе кое-что принес”, - сказал я.
  
  Я открыла свою сумку, достала распечатку, протянула ее Синди и увидела, как изменилось выражение ее лица.
  
  “О. Нет. я имею в виду. Это одна из жертв Эллсворт-хауса?” Она смотрела на набросок художника Джейн Доу, женщины, голова которой была в холодильнике Клэр.
  
  “Нам нужна помощь общественности в установлении личности этой женщины”.
  
  “Что еще я могу сказать?”
  
  “Она может быть жертвой преступления”.
  
  “А как насчет Эллсворта?”
  
  “Я расскажу вам, что смогу, но пока не говорите, что ее нашли в Эллсворте, хорошо? Мы не готовы официально представить эту историю прессе”.
  
  “А как насчет неофициально? В "Пост" есть эта чертова история, Линдс”, - сказала Синди. “Все знают”.
  
  Она была в бешенстве, но сжимала рисунок и не выпускала его из рук.
  
  “Я скажу тебе официально, когда смогу. Но сейчас мы можем обойтись без протокола”.
  
  “Хорошо. Стреляй”.
  
  “Были эксгумированы семь голов. Все они женского пола, похоронены в течение ряда лет. Мы не можем идентифицировать ни одну из них. Мы понятия не имеем, что с ними случилось, как они были убиты. Мы ничего не знаем ”.
  
  “Если я напишу это, мне придется устраиваться на работу в почтовое отделение”.
  
  Я думаю, мое разочарование было заметно, и, возможно, некоторая паника тоже, потому что Синди говорила: “Хорошо, хорошо, Линдс. Успокойся. Успокойся”, когда Юки и Клэр вошли вместе.
  
  Синди оплатила счет. Примерно сорок две секунды спустя мы вчетвером сидели за нашим столиком в задней комнате и заказали вяленую свинину и кувшины пива. Юки отправилась на скачки о том, как она была влюблена в Джексона Брэди.
  
  И кстати о дьяволе: Брейди выбрал именно эту минуту, чтобы позвонить мне и сказать, что ему нужна моя задница обратно в Зал.
  
  
  Глава 32
  
  
  Той ночью Месть сидел в своем внедорожнике Hyundai с работающим двигателем под разбитым уличным фонарем на Саннидейл-авеню, уродливой и опасной артерии, которая проходит через ветхое сердце Саннидейл-Проджектс. Вокруг него, плотно прижатые друг к другу на протяжении квадратной мили, были убогие жилые кварталы на улицах, где доминировали две жестокие и враждующие банды головорезов, DBG и Towerside gangs.
  
  Четырехмерная карта этих бесплодных земель и их обитателей запечатлелась в его сознании — каждый квартал и аллея в проектах, каждый преступник, малолетний преступник, невинный гражданин.
  
  Ревендж наблюдал за автомобильным и пешеходным движением, сосредоточенным на Маленьком деревенском рынке впереди, на пересечении улиц Саннидейл и Хан, и он также был сосредоточен на квартале коричневых оштукатуренных жилых домов справа от него: двухэтажный дом с решетками на нижних окнах и выгоревшей травой между фундаментами и улицей.
  
  Между двумя подразделениями появилась тень.
  
  Это был Трэй, сутулый молодой человек в бейсболке и мешковатой одежде гангста, которая подчеркивала его хрупкое телосложение.
  
  Сопровождаемый пульсирующей музыкой, доносящейся из машин и окон, Трей пересек улицу, проскользнул на пассажирское сиденье автомобиля Мести и резко опустился ниже линии видимости.
  
  Ему было девятнадцать, и у него были шрамы от ожогов на шее и руках после взрыва в лаборатории по производству метамфетамина, который произошел внутри его жилого блока, когда он играл на улице, практически вне опасности.
  
  Мальчик выжил, но у него никогда не было особых шансов, пока год назад Месть не взяла его в качестве конфиденциального информатора.
  
  Месть сказал: “Я говорил с офицером, производившим арест. Он не собирается появляться в суде”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я сказал, что добьюсь снятия обвинений”.
  
  “Ты так говоришь”.
  
  Месть дал мальчику бумажный пакет. Внутри были три сэндвича с мясным рулетом, которые его жена приготовила для Трея, бутылка шоколадного молока, пакет чипсов "Эй, привет", двадцать долларов и пачка сигарет.
  
  Мальчик открыл пакет, дрожащими руками развернул сэндвич и сказал между укусами: “У меня для тебя ничего нет”.
  
  “Все в порядке. Не торопись”.
  
  Месть прибавил громкость на радио. Автомобильная авария на Мэнселл. Насилие в семье на Персии. Подкрепление запрошено в "Останови и сохрани". Это была неспешная ночь.
  
  Мальчик залпом выпил молоко, положил двадцатку в ботинок, закатал горловину пакета, а затем сунул его под рубашку. Он посмотрел на "Месть".
  
  Этого было достаточно, чтобы поблагодарить вас.
  
  “Мне нужно идти”.
  
  “В другой раз”.
  
  Трей вышел из машины, перешел улицу в переулок между зданиями, а оттуда направился к подвальной яме, где все, что осталось в сумке, было бы конфисковано, или ребенок пострадал бы — или и то, и другое.
  
  Человек, известный как Месть, беспокоился о Трее, задавался вопросом, как долго он проживет. Еще один год? Еще одна неделя?
  
  Внимание Ревенджа привлекла оглушительная так называемая музыка, доносившаяся из машины, двигавшейся по проспекту позади него. Он посмотрел в зеркало и увидел черный BMW с трафаретами в виде мертвой головы на шасси.
  
  Хорошо.
  
  Теперь все становилось интереснее.
  
  Месть завел внедорожник, и когда BMW обогнал его, он выехал в пробку позади него.
  
  
  Глава 33
  
  
  Месть знала, кто был за рулем BMW и кто собирался с ней прокатиться.
  
  Джейс Винтер, Бам Кокс и Литтл Ти Джексон были мелкими наркоторговцами с длинными судимостями за тяжкие преступления. Они принуждали детей к воровству, а женщин - к проституции; они разрушали семьи; они сеяли разрушение и отчаяние; и они посылали маленьких детей на верную смерть.
  
  Одним словом, они были отбросами общества.
  
  Месть взял телефон Boost из его бардачка. Он конфисковал его во время облавы, и его не смогли отследить до него. Он набрал 911, когда подъезжал к Саннидейлу, задние фонари BMW были видны прямо впереди.
  
  Оператор службы 911 спросил его, что у него случилось, и он изобразил акцент гетто, окрашенный паникой.
  
  “Прямо сейчас там идет стрельба. О Боже. Они стреляют в полицейских. Они застрелили полицейского!”
  
  Он назвал адрес в трех милях к югу от своего текущего местоположения, затем отключил телефон и выбросил его в окно машины.
  
  Месть последовал за BMW на восток по Саннидейлу, и когда гангстеры ускорились, он последовал за ними через самую гущу гетто и выехал с другой стороны, туда, где жилые дома представляли собой дома на одну семью, плоские фасады с гаражами и подъездными дорожками на уровне улицы.
  
  BMW свернул направо на Сойер, и когда он выехал на Веласко-авеню, Revenge включил сирену и фары радиаторной решетки. Из окон BMW начали вылетать предметы. Маленькие пакетики из пергамина, пара пистолетов.
  
  Он говорил в мегафон. “Остановись. Останови машину. сейчас же”.
  
  BMW сбавил скорость, разогнался с шестидесяти до сорока по Веласко, повернул направо на Шверин и остановился рядом с заброшенной стоянкой, огороженной сломанной сеткой и заполненной мусором.
  
  Месть затормозил позади BMW.
  
  Он оставил двигатель включенным, когда навинчивал глушитель на дуло, схватил свой фонарик и вышел из машины. Он подошел к окну BMW со стороны водителя, посветил фонарем в лицо водителю.
  
  Запах травки, исходящий от BMW, был настолько сильным, что один хороший вдох мог вызвать глубокий контактный кайф.
  
  Водитель, Джейс Уинтер, спросил: “Как дела, офицер?” Он ухмылялся. Смеялся со своими корешами. Бесстрашный. Обкуренный до безумия.
  
  “Кокс. Джексон. Подними руки к потолку”, - сказал Ревендж.
  
  “Чувак, как я собираюсь показать тебе права и регистрацию своими проклятыми руками — ”
  
  “Зима, держи правую руку на руле и расстегни куртку”.
  
  “Йоу, на чем я остановился? Двадцать восемь в двадцатипятилетней зоне?”
  
  “Спокойной ночи, ты, кусок дерьма”.
  
  Месть направил пистолет в салон автомобиля. Он выстрелил в Уинтера первым, два выстрела в грудь, еще один в шею. Джексон и Кокс сошли с ума, пытаясь выбраться из машины, а затем последний человек, которого они видели в этом мире, послал несколько выстрелов в различные части их верхней части тела, пока никто не пошевелился.
  
  Месть снял свою куртку, скомкал ее вместе с пистолетом и бросил сверток на колени Винтера.
  
  Машина проехала быстро, не остановилась, даже не замедлила ход. Месть вернулся к своему автомобилю, достал пластиковую литровую бутылку, наполненную бензином, и вернулся к BMW. Он залил бензин внутрь машины, спереди и сзади, проделав хорошую работу по обливанию мертвецов.
  
  Затем он зажег спичку и бросил ее в мобиль с наркотиками.
  
  Раздался громкий хлопок, когда вспыхнуло пламя, затем машина начала гореть, и в течение нескольких секунд вся она была охвачена огнем.
  
  Опустив голову, Месть вернулся к своему внедорожнику. Он наблюдал, как взорвался BMW, когда он сдавал назад, затем он развернулся и снова поехал через проекты.
  
  Он чувствовал себя очищенным и почти под кайфом.
  
  Как будто он был моложе и легче, самой лучшей версией самого себя, и поскольку он никогда не получит похвалы, он подумал, что было бы нормально похлопать себя по спине за очень чистую стрельбу. Три отвратительные канализационные крысы были мертвы.
  
  Через двадцать минут Месть сидел бы перед телевизором и смотрел игру, но он думал бы о самодовольном лице Джейса Винтера, а затем о его выражении, когда он понял, что собирается умереть.
  
  Месть послушал полицейскую группу, узнал, что копы все еще расследуют сообщение о ранении полицейского, но еще не определили, в кого стреляли и где. Он выключил полицейскую группу, нашел рок-станцию по радио. Он насвистывал, когда ехал домой.
  
  
  Книга вторая
  
  МЕДИА-ЦИРК
  
  Глава 34
  
  
  Я бродил по заваленному мусором пустырю рядом со Шверин-стрит, изрытой выбоинами однополосной улицей, которая проходила между проектами Саннидейл и через долину Визитасьон.
  
  Обычно пустынный, сегодня вечером Шверин был непроходим в обоих направлениях, оцеплен двадцатью с лишним полицейскими машинами, тремя пожарными вышками, двумя машинами скорой помощи, грузовиком пожарного инспектора, выездом на место происшествия и фургоном коронера.
  
  За пределами стоянки, между сломанным сетчатым забором и улицей, сгоревший автомобиль затмевал ночное небо дымом.
  
  Я кашлял в рукав, держась на расстоянии добрых двенадцати ярдов от тлеющей машины, пока Чак Ханни, наш главный пожарный инспектор, осматривал место происшествия со своей командой. Одним из его ключевых партнеров был Лейси, К-9, обнаруживающий воспламеняющуюся жидкость, черный лабрадор с превосходным нюхом.
  
  В последний раз, когда я видел Ханни, лаборатория по производству метамфетамина, замаскированная под школьный автобус, взорвалась на Маркет-стрит в утренний час пик. Были жертвы, но среди них, слава Богу, не было детей. Ханни подробно описал это шоу ужасов со своим первоклассным опытом, как он делал это сейчас с остатками смертельного пожара, который выглядел как тройное убийство.
  
  Пока я наблюдал, К-9 предупредил Ханни. Пожарный инспектор вытащил что-то из машины, посветил на это фонариком, затем запечатал в бумажный пакет. Клэр и Чарли Клэппер подошли к Ханни и поговорили с ним, а затем они заняли место происшествия.
  
  Техники вытаскивали тела из машины, когда Ханни подошел, чтобы проинформировать меня о том, что он узнал на данный момент.
  
  Пересекая парковку, он массировал свою покрытую шрамами правую руку - результат травмы, полученной во время пожара. Он носил свои повседневные брюки-чинос и белую рубашку под спортивной курткой, и хотя Ханни был первым, кто испачкал руки в переносном смысле, я никогда не видел его даже с пятном сажи на одежде.
  
  “Мне нужно многое тебе рассказать”, - сказала Ханни.
  
  Я хотел знать все.
  
  Он не смог рассказать мне достаточно быстро.
  
  
  Глава 35
  
  
  “Пожар начался в пассажирском салоне”, - сказал Чак Ханни. “Видите, моторный отсек в относительно хорошем состоянии. Пламя, вероятно, вырвалось через открытое окно”.
  
  “Окна были открыты?”
  
  “Только окно водителя”.
  
  “Права и регистрацию, пожалуйста”, - сказал я. “Возможно, это была пробка. Продолжай, Чак. Я прервал тебя”.
  
  “Без проблем. Итак, это то, что я вижу происходящим. Поскольку горел салон, разбилось лобовое стекло и сгорели задние сиденья. Затем огонь проник в багажник и уничтожил заднюю часть автомобиля ”.
  
  “Да, задние шины расплавлены”, - сказал я. “Так что же вызвало пожар?”
  
  “Лейси обратила внимание на то, что осталось от пластиковой бутылки, которая закатилась под переднее сиденье. Я думаю, что в этой бутылке был газ, но в любом случае, какой-то катализатор. Мне кажется, что пассажирский салон был залит, а пожар начался с помощью спички или зажигалки.
  
  “Я сомневаюсь, что лаборатория снимет отпечатки пальцев или ДНК с этой бутылки”, - продолжила Ханни. “Но они могут попытаться. Может быть, вам повезет”.
  
  Я воспринимал все это, пытаясь представить это.
  
  Я сказал: “Кто-то останавливает машину, заливает бензин внутрь автомобиля, поджигает. Так почему жертвы все еще внутри? Когда начался пожар, почему они не вышли? Они были уже мертвы?”
  
  “Клэр сейчас берет мазки из их носовых полостей. Примерно через пять секунд она сможет сказать вам, надышались жертвы дымом или нет”.
  
  “Хорошо. Что еще?”
  
  Ханни улыбнулась мне и сказала: “Терпение, Линдси. Я добираюсь до цели. Я убрал весь мусор, который упал с приборной панели, обивки потолка и дверных панелей, и я нашел для тебя стреляную гильзу. Двадцать второго калибра ”.
  
  Мне стало немного холодно. То хорошее, что бывает, когда оправдываются твои предчувствия. Такое случается не каждый день. Их миллион. пистолеты 22-го калибра на улице, и наш стрелок из полицейского стрелял из одного из них в Чаза Смита. Возможно, он использовал тот же пистолет, чтобы убрать нескольких наркоторговцев из проектов.
  
  Я поблагодарила Ханни и начала звонить Клэр, чтобы узнать, обнаружила ли она сажу в ноздрях жертв’ но меня отвлек громкий вой сирены, возвещающий, что на место происшествия прибыла еще одна полицейская машина.
  
  Это был Конклин, и он рысью приближался ко мне. У него было учащенное дыхание, и это было не из-за тридцатиметрового спринта.
  
  “Она здесь”, - сказал он. “У нас есть наш свидетель”.
  
  Мне казалось, что Рождество, мой день рождения и День матери - все это было завернуто вместе и перевязано бантом.
  
  Свидетель видел, как полицейский остановил машину на Шверине за несколько мгновений до того, как эта машина превратилась в огненный шар.
  
  Свидетельница сообщила свое имя и номер телефона оператору службы 911. Она хотела поговорить.
  
  
  Глава 36
  
  
  Анна Уотсон сидела напротив нас за раскладным пластиковым столом внутри фургона, который служил нашим командным пунктом. Ей было шестьдесят четыре, черная, маленькая, она непрерывно курила "Мальборо" и тушила окурки в пепельнице из фольги.
  
  Я пытался сдержать свои ожидания, но потерпел неудачу. Анна Уотсон знала жертв, и она видела их непосредственно перед тем, как их застрелили, а их машина сгорела на повороте.
  
  “Я ехал по Шверину”, - сказал нам Уотсон. “Я направлялся в дом моей дочери в Дейли-Сити? Я была далеко от BMW Джейса ”, - сказала она, указывая большим пальцем в направлении места преступления. “Но я легко узнала его по отличительным знакам, и я знаю парней за рулем этой машины. Я знаю их с тех пор, как они были маленькими. Я нянчилась с двумя из них ”.
  
  Я подвинул блокнот и ручку к стороне стола Уотсон и попросил ее записать имена. Когда она это делала, я увидел, как на ее глазах выступили слезы, а губы задрожали.
  
  Реальность обрушилась на нее. Три человека, которых она знала, были мертвы. Она передала список мне, и пока Конклин продолжал задавать ей вопросы, я прогнал имена через компьютер: Джейс Уинтер, Марвин “Бам” Кокс, Турелл “Литтл Ти” Джексон.
  
  Винтер, старшей из троих, было девятнадцать.
  
  Все трое были бандитами и арестовывались много-много раз, когда были еще несовершеннолетними: хранение запрещенных веществ, хранение с целью сбыта, покушение на убийство. Ограбление, по нескольким пунктам.
  
  Они отделались, потому что все их дела были прекращены. Свидетели не явились в суд. Улики были утеряны. Никто не хотел идти против этих молодых бандитов и подвергаться обстрелу в их домах, их детям устраивали засады по дороге в школу. Никто не хотел быть убитым.
  
  Анна Уотсон говорила Конклину: “Я кормила своих внуков перед телевизором и увидела программу новостей, понимаете? И она снимает на видео, как горит та машина. Боже Всемогущий”.
  
  Ее руки дрожали. Из пачки досталась еще одна сигарета.
  
  “Можно мне немного воды, пожалуйста?”
  
  “Конечно”, - сказал Конклин; он встал, достал бутылку воды из мини-холодильника и протянул ее Уотсону.
  
  “Итак, я позвонила в девять-один-один, - сказала Уотсон, - потому что я увидела эту машину сразу после того, как ее остановила полиция. Я проехала мимо нее по пути к дому Малики”.
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Конклин. “Примерно в шесть часов, плюс-минус несколько минут, вы находились за этим BMW, а затем обогнали его на обочине дороги, потому что водителя остановил полицейский”.
  
  “Это верно”.
  
  “Машина превышала скорость?” Спросил Конклин.
  
  “Нет, Джейс не превышал скорость. У него, вероятно, был ордер или что-то в этом роде. Это то, что я подумал, когда увидел, как его остановила полицейская машина со всеми мигалками”.
  
  “Ты хорошо рассмотрел полицейского?”
  
  Ватсон отрицательно покачала головой.
  
  “Он стоял ко мне спиной, в руке у него был фонарик, и он направлял его на Джейса. Я смотрел на мигающие огни, и я смотрел на Джейса ”.
  
  “Ты все-таки разглядел машину полицейского?”
  
  “Я не обращал внимания на ту машину. Я сбросил скорость, чтобы меня самого не остановили, а потом просто продолжил движение”.
  
  “Это была патрульная машина? Черно-белая?”
  
  “Нет, это был один из тех внедорожников”.
  
  “Были ли какие-нибудь знаки отличия на машине?”
  
  Она отрицательно покачала головой.
  
  “Можете ли вы описать мигалки?”
  
  “Передние фары мигали, сначала одна, затем другая”.
  
  “Вигвамы”, - сказал Конклин.
  
  “И там были синие и красные огоньки, я не знаю, исходили ли они от решетки радиатора или приборной панели ...”
  
  “Это очень хорошо, миссис Уотсон”.
  
  “О Господи. Ты думаешь, тот коп поджег машину Джейса?”
  
  “На данный момент мы бы просто строили догадки”, - сказал Конклин. “Нам нужно проверить имена, которые вы нам дали, и мы хотели бы, чтобы вы спустились в холл и посмотрели на несколько фотографий. Транспортные средства и люди. Вас это устраивает?”
  
  Ватсон сказал: “Что, если бы я остановился? Может быть, эти мальчики были бы живы”.
  
  Я сказал: “Если бы вы остановились, вас могли убить, миссис Уотсон. Это не ваша вина. Вы помогаете нам найти того, кто убил тех детей”.
  
  А потом она начала плакать. Анна Уотсон была, возможно, единственным человеком в мире, которому было жаль, что те бандиты мертвы.
  
  А потом она сказала Конклину: “Я не знаю, кто теперь будет заботиться обо мне”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Джейс ушел. Как я собираюсь получить свою—”
  
  Конклин поднял руку и сказал: “Миссис Ватсон, мне жаль, что вы потеряли своего дилера. Я не могу вам с этим помочь”.
  
  Уотсон кивнула. Она сказала моему партнеру: “Если вы высадите меня у моего дома на минутку, после этого я могу пойти с вами посмотреть фотографии”.
  
  
  Глава 37
  
  
  Было уже за одиннадцать, когда я вернулся домой. Я надеялся немного посидеть в тишине с полпинты мороженого, только я, Марта и Бэби приготовили три.
  
  Я вставил свой ключ в замок, но входная дверь была открыта. Я зашел внутрь, увидел свет в гостиной. Телевизор тоже был включен. Привет. Джо не должен был быть дома день или два.
  
  Насколько это было здорово?
  
  “Джо?” Я позвал.
  
  Марта галопом вбежала в фойе, и человек в свободной одежде подошел к моей собаке сзади. Фигура была подсвечена сзади, в силуэте, и определенно не была моим мужем. Я вздрогнул и положил руку на пистолет, прежде чем он щелкнул.
  
  Женщина с длинными рыжими волосами и в милых очках была Карен Трибел, “няня” Марты, и, насколько я знал, она не была ни капельки опасной. Тем не менее, мое сердце колотилось так, как будто я стал свидетелем совершающегося вооруженного ограбления.
  
  За моей реакцией страха быстро последовало унижение.
  
  Я забыл позвонить Карен, чтобы сказать, что задержусь. Сейчас я извинился, поблагодарил ее за то, что задержалась.
  
  “Мы смотрели фильм”, - сказала Карен, затем добавила, обращаясь к Марте: “Не так ли, большая девочка? И я испекла картошку”, - сказала она мне. “И доела мороженое. Я надеюсь, что все в порядке ”.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Конечно. Мне жаль, что я потерял счет времени”.
  
  “Марта по-настоящему влюблена в Тома Круза”, - сказала она.
  
  Я проводил Карен до ее машины, постоял на тротуаре, пока не скрылись из виду ее задние фары, затем вернулся наверх к своей собаке.
  
  Телефон звонил, когда я вошел внутрь.
  
  Я посмотрела на определитель номера вызывающего абонента и увидела, что это моя сестра Кэтрин, которая живет немного дальше по побережью, в Хаф-Мун-Бэй.
  
  Я на четыре года старше Кэт; мы обе были в разводе, и у нее две дочери. Она обучала меня уходу за моим ребенком на борту, имя еще не определено, пол неизвестен ни мне, ни Джо.
  
  Я снял трубку с крючка, сел в большое кресло Джо в гостиной и положил руку на живот; Марта покружилась, затем рухнула мне на ноги.
  
  “Линдс, почему ты мне не перезваниваешь? Я начинаю волноваться”.
  
  “Я только что вошел”, - сказал я ей.
  
  “Джо все еще нет в городе?”
  
  “Я думаю, он вернется завтра”.
  
  “Ты говоришь как ходячий мертвец”.
  
  “Спасибо. Это то, что я чувствую, если ходячие мертвецы что-нибудь чувствуют”.
  
  “Да, ну, беременность делает это. Это также заставляет вас чувствовать, что вы потеряли около пятидесяти баллов IQ, насколько я помню”.
  
  Я рассмеялся, и моя сестра подтолкнула меня рассказать ей о двух моих текущих делах. Я умолчал о некоторых вещах, но вкратце рассказал ей о головах, найденных в комплексе Эллсворт. И я рассказал Кэт о тройном убийстве, которое заставило меня работать допоздна сегодня вечером, сначала на месте происшествия, затем в Холле, затем в морге и, наконец, в лаборатории судебной экспертизы еще полчаса назад.
  
  “Этот парень в некотором роде линчеватель”, - сказал я Кэт. “Я думаю, он не верит, что копы приведут плохих парней, поэтому он считает, что он тот, кто справится с этой работой”.
  
  “Линдси. Ты говоришь, что он вооружен и опасен. И ты пытаешься его уничтожить. Почему он не пойдет за тобой?”
  
  “Со мной все будет в порядке, Кэт, правда”.
  
  “Чушь собачья. Ты не можешь этого знать”.
  
  Кэт теперь начинала свои лекции о ценности отдыха, о том, как я могу перегорать, о том, что моя рабочая нагрузка вредна для ребенка. Я не могла с ней спорить. Я просто должна была это принять.
  
  Затем в моем ухе прозвучал сигнал ожидания вызова. Я проверила идентификатор вызывающего абонента, и если бы я не пыталась убежать от своей сестры, я бы никогда не ответила на звонок Джейсона Блейни.
  
  Я сказал Кэт, что у меня срочный звонок, попрощался, а затем изобразил ледяной тон криминального репортера из "Сан-Франциско пост".
  
  
  Глава 38
  
  
  “Уже поздно, мистер Блейни. И послушайте, не звоните мне больше. Человек, с которым вы хотите поговорить, - Бек Роллинс из отдела по связям со СМИ. Она будет рада поговорить с вами. Используй мое имя ”.
  
  Блейни проигнорировала меня, продолжая настаивать. “Мы плохо начали, сержант, и я знаю, что это была моя вина. Я немного увлекся. С вами такое когда-нибудь случалось?”
  
  “Что вообще со мной происходит?”
  
  “Вы когда-нибудь немного увлекались, когда по-настоящему увлекались делом? В моей ситуации, когда я работаю над историей, я хочу жить ею, дышать ею, мечтать об этом”.
  
  Блейни пыталась вынудить меня сказать "Да, я иногда увлекаюсь". Он думал, что я глупый?
  
  “Я понимаю, что иногда репортеры, которые живут, дышат и мечтают о своих историях, увлекаются. Им следует позаботиться о том, чтобы то, что они считают энтузиазмом, на самом деле не было преследованием или нападением”.
  
  Блейни рассмеялась. “Хорошо, хорошо, ты победил, сержант. Но у меня все еще есть предложение для тебя”.
  
  “О, в самом деле”.
  
  Я устал. В отличие от дилеров, которые умерли сегодня вечером, я надышался дыма. И в отличие от Чака Ханни, я был весь покрыт сажей. Я выглядел обугленным. Я чувствовал себя обугленным.
  
  “Спокойной ночи, мистер Блейни”.
  
  “Послушай, я не думаю, что ты попадешь в ад, если будешь называть меня Джейсоном. И вот мое предложение”.
  
  Я громко вздохнул.
  
  “Пообедай со мной. Я хочу рассказать тебе, что я пытаюсь делать в the Post. Я думаю, ты увидишь, что я неплохой парень. Я на твоей стороне. Я мог бы быть еще больше на вашей стороне, если бы мы работали вместе ”.
  
  Я смеялся над ним. Это был искренний смех. Парень был на самом деле забавным. Я узнал профессиональный трюк журналиста: подружись со своим объектом и завоюй доверие, а затем предай это доверие.
  
  “Я хочу дать тебе свой номер”, - сказал он. “Я сплю с телефоном рядом с подушкой”.
  
  Я сказал: “А кто этого не делает?”
  
  “Я никогда не пропускаю звонок”.
  
  “Сладких снов”, - сказал я. Я услышал, как он зовет меня по имени, когда я поднес трубку к рычагу.
  
  Я спросил: “Что это?”
  
  “Просто запиши мой номер, хорошо? Возможно, ты передумаешь разговаривать со мной”.
  
  Я сказал: “Угу, угу”, делая вид, что записываю его номер, затем я повесил трубку. Я умирал от желания выпить "Короны", но вместо этого выпил большой стакан жирного молока, лег в постель к Марте и положил ноги на подушки.
  
  Марта положила голову мне на живот, примерно там, где, как я думал, может быть маленькая попка ребенка. Я поговорил с ними обоими несколько минут, посмеялся над собой, а затем включил новости.
  
  Я заснул при включенном свете. Я не поставил будильник. Я даже не почистил зубы. А затем поступил звонок из криминалистической лаборатории, от Чарли Клэппера, который работал в двойную, может быть, тройную смену.
  
  Клэппер сказал: “Мы нашли пистолет внутри машины. Подумал, что вы захотите узнать об этом первым”.
  
  “Что за оружие?”
  
  “Двадцать два. Номер был стерт, но мы восстановили его с помощью кислоты и отследили. Мы уже знаем все об этом пистолете ”.
  
  “Это был один из пистолетов, украденных из нашей комнаты для хранения улик”.
  
  “Ну, ты лишил меня всего удовольствия от этого”, - сказал Клэппер.
  
  “Брейди наверняка захочет знать”.
  
  “Он следующий в моем списке звонков”.
  
  Я поблагодарил Чарли, пожелал спокойной ночи.
  
  Я пялился в потолок до шести, затем оделся и повел Марту на пробежку. Убийца Джейсон Блейни по прозвищу Месть убрал семь человек, один из которых был наркоторговцем под прикрытием.
  
  Месть была в разгаре, и он наращивал свой график, совершая многочисленные убийства. Он вжился в свою работу палача и становился бесстрашным.
  
  В эти дни я не мог пройти через Зал правосудия, не посмотрев на каждого полицейского и не задаваясь вопросом: "Ты это сделал?" Ты тот, кто сошел с ума? У меня было ощущение, что я знаю, как отомстить, что он был обычным полицейским, прячущимся у всех на виду.
  
  
  Глава 39
  
  
  В 8:00 утра мы были в "Шевроле Малибу" без опознавательных знаков, Конклин за рулем.
  
  “Прошлой ночью я снова спал на диване”, - сказал он мне. “Если так пойдет и дальше, мне придется перейти на диван королевских размеров. Или отрезать себе ноги”.
  
  “Ты хочешь сказать, Синди расстроена?”
  
  “Она сказала, что это потому, что от меня воняет и все такое, но дело было не в дыме в моих волосах, Линдс. Она разозлилась”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Что нам делать? Скажи ей, что мы ищем копа, который ловит наркоторговцев?" Затем она получит сенсацию, а мы будем свистеть и в белых перчатках регулировать движение ”.
  
  Конклин рассмеялся. “Это не смешно”.
  
  “Она переживет это”.
  
  “Когда?”
  
  “Прости, я не могу сделать больше, чтобы помочь твоей личной жизни”, - сказал я. “Знаешь, она тоже на меня злится”.
  
  Конклин снова засмеялся и сказал: “Да, но ты спишь в своей постели, я прав?”
  
  Он свернул на широкий и красивый участок улицы Вальехо, теперь забаррикадированной, и трое репортеров толпились на тротуарах. Я видел местных парней, а также нескольких представителей прессы, демонстрирующих наклейки с флагами различных стран на своих фургонах спутниковой связи.
  
  Ничто так не привлекало пытливые умы всех наций, как отрубленные головы в доме кинозвезды, которую когда-то судили за убийство.
  
  Меня узнали, и небольшая толпа бросилась к нашей машине, даже когда полицейский в форме повернул козел для пилы, чтобы пропустить машину.
  
  “Вот твой друг”, - сказал мне Конклин, указывая на молодого парня перед баррикадой, который фотографировал и выглядел очень довольным жизнью. Казалось, что у Джейсона Блейни никогда не было плохих дней.
  
  “Да. Мой друг”. Я фыркнул. “Хочет пообедать со мной”.
  
  “Ты собираешься это сделать?”
  
  “Будь серьезен”.
  
  Мы подъехали к месту перед особняком, оставили машину под охраной мужчин и женщин из полиции ЮФО, затем прошли через ворота.
  
  Рики Перес, садовник Гарри Чандлера, сидел на крыльце дома Эллсуортов и ждал нас. Ему было за двадцать, и его массивная мускулатура верхней части тела проглядывала под толстовкой и клетчатой фланелевой курткой.
  
  У него также была великолепная улыбка.
  
  Этот парень отвечал за сад трофеев. Он был слишком мал, чтобы ухаживать за садом Эллсворта, когда там впервые были захоронены головы. Но я надеялся, что он сможет вывести нас на убийцу с чувственностью художника с витрины универмага и жаждой крови Джеффри Дамера.
  
  
  Глава 40
  
  
  Я представился Рикардо “Рики” Пересу (Ricardo "Ricky" Perez) и моему партнеру, затем спросил его, что он знает о головах, которые были выставлены на заднем дворике дома, украшенные хризантемами.
  
  Перес сказал: “Все, что я знаю, - это то, что я прочитал и что рассказала мне Джанет Уорли. Ради бога, она допрашивала меня. Тебе следует подумать о том, чтобы нанять ее в свой отдел по работе с резиновыми шлангами и третьей степенью ”.
  
  Он искал повод для смеха, но не получил ни одного. Он казался удивленным. Крупный, симпатичный парень, работал на кинозвезду. Вероятно, он привык к обожанию и, казалось, ему нравилось внимание.
  
  Я спросил Переса, где он был на прошлой неделе, и у него не возникло проблем с запоминанием. Он встречался с тремя разными девушками на выходных и спал с мисс рано утром в понедельник в своей квартире.
  
  Его разбудил звонок от Джанет Уорли, которая посвятила его в шокирующие события. По словам Переса, вся история была взята из “the planet Weird, чувак”, и он понятия не имел, как эти головы могли быть похоронены прямо у него под ногами без его ведома.
  
  Он был либо искренне озадачен, либо патологический лжец. Я спросил: “Когда вы в последний раз были в саду за домом?”
  
  “В прошлую пятницу. Я работаю по вторникам и пятницам. Когда я пропалывала цветочные клумбы, вокруг не валялось абсолютно никаких кочанов. И я не видела никаких признаков копания. Ничего. Совсем. Как ты думаешь, когда я смогу прийти туда и привести место в порядок?”
  
  “Вы работаете исключительно на мистера Чандлера?”
  
  “Нет, но он - моя основная работа”.
  
  Мы втроем прогулялись по внешней дорожке сада. Лента все еще была натянута, как и главная палатка рядом с патио. Кучи грязи отбрасывали тени на пахисандру.
  
  Парень сказал нам, что работает на этой работе всего три года, но он был привязан к этому месту. Он разволновался, когда увидел, что команда криминалистов сделала с садом.
  
  “Посмотри на этот беспорядок. Просто посмотри. Я довольно напуган, если хочешь знать правду. Кто бы это ни сделал, он знает этот сад. Он может быть кем-то, кого я знаю ”.
  
  Я спросил: “Кто, Рикки? Кого ты знаешь, кто мог бы это сделать?”
  
  “Послушай, я хочу тебе кое-что сказать, но не официально”.
  
  “Хорошо”, - сказал Конклин, подыгрывая.
  
  “Найджелу Уорли не нравится мистер Чандлер. И я знаю почему, потому что Джанет доверилась мне. У нее был роман с мистером Чандлером, когда Уорли только въехали, лет десять назад.”
  
  “Что-то’? - Что? - спросил Конклин.
  
  “Джанет сказала мне, что это была просто интрижка и что она не имела ничего против мистера Чандлера. Она была замужем. Он был женат. Это продолжалось пару месяцев.
  
  “Она сказала, что все еще любит его забавным образом”.
  
  “Это то слово, которое она использовала? Забавно?”
  
  “Она сказала "странно". Думаю ли я, что она убивала людей и выкапывала их головы? Честно говоря, я этого не понимаю ”.
  
  “А Найджел?”
  
  “У Найджела вспыльчивый характер, и он не из деликатных. Если бы он собирался кого-то убить, он бы просто убил его, черт возьми. И я думаю, что первым был бы мистер Чандлер ”.
  
  Перес показал нам ворота, которые открывались на узкую бетонную дорожку на Эллсворт-Плейс, и он показал нам замок для ворот. Он сказал, что у него есть единственный ключ.
  
  Это был простой замок, его можно было взломать, но не было никаких доказательств того, что он был взломан.
  
  Я достал набросок Неизвестной Доу.
  
  “Вы знаете эту женщину?”
  
  Перес взял рисунок, смотрел на него несколько долгих секунд.
  
  “Она одна из жертв?”
  
  “Да”.
  
  “Ей отрезали голову?”
  
  “Ты узнаешь ее?”
  
  “Она выглядит знакомой, но я ее не знаю. Это как, может быть, я видел ее в кафе или что-то в этом роде”.
  
  Он вернул мне рисунок, затем сказал: “Знаешь, с кем тебе следует поговорить? Том Оливер, водитель мистера Чандлера. Он работает с мистером Чандлером около двадцати лет. Он будет вашим экспертом по Гарри Чандлеру. И, возможно, он узнает эту женщину ”.
  
  
  Глава 41
  
  
  Я нажал на звонок с надписью "Т. Л. ОЛИВЕР" под номером 4, в одном из четырех одинаковых шестиэтажных кирпичных домов на Эллсворт-Плейс, которые окружали особняк с западной стороны.
  
  “Мистер Оливер?” Сказал Конклин в интерком. “Это полиция”.
  
  Т. Лоуренс Оливер позвонил нам, и мы поднялись по лестничным пролетам на верхний этаж и обнаружили водителя Гарри Чандлера, ожидающего нас у его входной двери.
  
  Ему было сорок с чем-то, белый, выглядел так, будто мог бы отжать триста фунтов лежа. На нем были джинсы и рубашка с принтом, в левом ухе была серьга, что в девяностые годы означало бы, что он натурал. Теперь это означало только то, что ему понравились серьги.
  
  Мы заняли места в обветшалой квартире без вида на сад за домом, и Конклин начал задавать вопросы. Оливер ответил, но он был раздражен. Он вертел в руках часы; они были похожи на золотые Rolex.
  
  “Я беру отгул, когда мистера Гарри нет дома”, - сказал он нам. “Поэтому я высадил его и Кей у яхты в четверг днем, а сам поехал в Вегас. Меня не было все выходные”.
  
  “Где ты остановился?” Спросил Конклин.
  
  “Мандалайский залив. Я много играл в блэкджек. Я не выигрывал и не проигрывал, но мне действительно повезло ”, - сказал он.
  
  “Запишите для меня имя этого счастливчика, хорошо?” Сказал Конклин.
  
  “О, боже. Ее звали Джуди Лемон или Леннон, что-то в этом роде. Она официантка в казино. О, подождите. У меня есть номер ее телефона ”.
  
  Он записал номер Конклина, затем спросил: “Что-нибудь еще?”
  
  “Расслабьтесь, мистер Оливер. У нас много вопросов”.
  
  “Могу я предложить вам пива? Не возражаете, если я выпью?”
  
  Оливер пил в девять утра. Что он знал? Что он сделал? Он притащил кухонный стул в гостиную, и мы с Конклином по очереди забрасывали его вопросами.
  
  Он рассказал нам, что работал на Чендлера задолго до суда. Пока Чендлер был в системе, Оливер устроился водителем в Лос-Анджелесе к другу Чендлера, телепродюсеру. Он вернулся в лагерь Эллсворта, когда Чендлера оправдали.
  
  Он сказал, что ничего не знает об отрубленных головах, за исключением того, что это было жутко, и он проголосовал за Найджела Уорли, который, скорее всего, совершил убийство, хотя и не смог назвать мотив.
  
  Он также не узнал нашу Неизвестную.
  
  Оливер говорил хорошие вещи о Чендлере, каким он был великодушным, что кинозвезда ни за что никого не убивала. Он сказал, что единственными пороками Чендлера были женщины и приятные вещи.
  
  “Он подарил мне эти часы, когда они ему надоели”, - сказал Оливер, демонстрируя Rolex за семь тысяч долларов.
  
  Оливер мне не нравился, но был ли он убийцей? Я сказал ему, что мы проверим его алиби, и дал ему свою визитку. Он так сильно хотел, чтобы мы ушли, что я еще раз оттолкнул его.
  
  “Мистер Оливер, если вы имели какое-либо отношение к этому преступлению, вы должны сказать нам сейчас, прежде чем это зайдет дальше. Мы с моим партнером можем вам помочь. Мы можем сказать, что вы пришли к нам добровольно”.
  
  “Нет, нет. Я ничего подобного не делал. Я вернулся из Вегаса и увидел все полицейские машины у главного здания и подумал: "О, черт.
  
  “Послушайте, я ездил на "Бентли" мистера Чандлера в Вегас. Мне не разрешают. Я не хочу, чтобы меня уволили. Пожалуйста, не говорите ему. Проверьте это в гараже отеля. Есть запись с отметкой времени, когда Bentley въезжал и выезжал весь уик-энд ”.
  
  Я сказал Оливеру, что мы проверим его историю и что я не давал никаких обещаний относительно того, что я скажу Чендлеру. Я сказал ему, что, если у него возникнут какие-либо мысли по поводу того, что произошло внутри обнесенного стеной сада, пусть звонит мне в любое время.
  
  “У меня есть мысль прямо сейчас. Ты знаешь Ламетту Уинн?”
  
  
  Глава 42
  
  
  Ламетта Винн была личным помощником Гарри Чандлера. Она жила в небольшом викторианском доме в Голден Гейт Хайтс, жилом районе, где у каждого был свой участок газона и крыльцо с видом на улицу.
  
  Мисс Винн было пятьдесят или около того, белая, выцветающая рыжеволосая женщина с острыми, светлыми глазами.
  
  Она попросила нас зайти, и мы сели в ее гостиной. На стене висели акварельные пейзажи, а на стойке над диваном висел дробовик. Она ответила на наши вопросы о своем местонахождении, сказав, что была одна все выходные.
  
  “Я немного поспал, разобрался с электронной почтой и связался с Гарри Чандлером. Вы знаете, он мне много платит. Он ожидает, что я буду отвечать на телефонные звонки, когда он звонит”.
  
  “Он звонил тебе на выходных?”
  
  “На самом деле, он так и сделал. Он был в Монтерее. Хотел узнать названия нескольких ресторанов, куда он мог бы пригласить Кей”.
  
  “Я понимаю, что мистер Чандлер ведет активную общественную жизнь”.
  
  “Я не собираюсь называть вам имена старых подружек Гарри”, - сказала Винн. “Поверь мне, у тебя было много женщин, но Гарри будет счастлив назвать тебе имена и даты, если ты просто попросишь его. Я хочу помочь тебе, если смогу. Но я не знаю, кто мог это сделать — что бы это ни было ”.
  
  “Все головы, которые были эксгумированы из сада, были женскими”, - сказал я.
  
  Ламетта Винн откинулась на спинку стула. Казалось, она думала об этом, затем сказала: “Вы детективы отдела по расследованию убийств, так помогите мне понять. Если Гарри Чандлер - убийца, зачем ему закапывать головы своих жертв на собственном заднем дворе?”
  
  “Я полагаю, вы предполагаете, что убийцы логичны”, - сказал я. Я вытащил рисунок Джейн Доу, рисунок, который помялся от прикосновения.
  
  Винн мельком взглянула, затем выхватила рисунок у меня из рук.
  
  “Я знаю ее”, - сказала она. “Я знаю эту женщину. Она одна из тех, кто был убит?”
  
  “Да. Кто она?”
  
  “Ее зовут Мэрилин. Я думаю, Варик. Она живет на улице. Иногда она спит в подъезде.
  
  “Я дала ей лишнюю мелочь. Она родом из Орегона”, - сказала Ламетта Винн. “У меня не было с ней долгих разговоров. В основном я приносила ей суп”.
  
  “Знал ли ее Гарри Чандлер?”
  
  “Невозможно. Он не мог этого сделать. И я хочу внести предельную ясность. Я хорошо знаю Гарри Чандлера. Он не жестокий человек. Он негодяй, но, кроме того, что разбивает сердца, он никогда бы никому не причинил вреда ”.
  
  
  Глава 43
  
  
  Мы с Конклином отправились в пятнадцатиминутную поездку в яхт-клуб. Я хотел узнать мнение моего партнера о Гарри Чандлере. И я хотел увидеть лицо Чендлера, когда я показал ему рисунок девушки, голову которой откопали в его саду.
  
  Как и прежде, Чендлер сидел в шезлонге у подножия своего трапа, когда мы прибыли. Он широко улыбнулся мне, пожал Конклину руку и сказал: “Надеюсь, у вас есть для меня какие-то новости”.
  
  “Мы верим, мистер Чандлер”.
  
  “Поднимайтесь на борт”, - сказал он.
  
  Я думаю, у Конклина немного отвисла челюсть, когда Чендлер проводил нас в гостиную на кормовой палубе. Думаю, у меня точно так же отвисла челюсть, когда я увидел ее накануне.
  
  Я сказал: “Мистер Чандлер, все останки, найденные в вашем саду, были исследованы, и ни один из них не соответствует Сесили Чандлер”.
  
  “О, спасибо, сержант”, - сказал он, выражение его лица было полно облегчения. “Не думаю, что я был готов услышать, что она была похоронена на заднем дворе все эти годы”.
  
  “Но эта женщина была похоронена в вашем саду”, - сказал я. Я развернул рисунок Мэрилин Варик и показал его Чендлеру.
  
  Он взял бумагу, просмотрел ее. Я перестала дышать на то время, которое потребовалось ему, чтобы просмотреть этот рисунок. Затем Чендлер поднял на меня глаза.
  
  “Она была убита, а ее голова зарыта в саду?”
  
  “Это верно. Ты узнаешь ее?”
  
  “Вовсе нет. Мне жаль. Жаль, что она мертва. Жаль, что я не могу помочь”.
  
  Я вернул рисунок во внутренний карман своего блейзера. Я не увидел в его лице ничего, что говорило бы мне, что Чендлер лжет.
  
  “Есть кое-что еще”, - сказал я. “У тебя роман с Джанет Уорли?”
  
  “Сейчас? Нет, и не в течение по крайней мере десяти лет. Почему ты спрашиваешь меня об этом?”
  
  “Но когда-то ты был тесно вовлечен”.
  
  “У нас было несколько свиданий, вот и все”, - сказал нам Чендлер. “Она была очень хорошенькой и восхитительной, и мы оба знали, что это было просто для развлечения. Я был влюблен в свою жену ”.
  
  Мне не понравилось определение любви, которое включало свидания с кем-то еще, пока ты живешь со своим любимым супругом.
  
  Я подумал о том, как Уорли пренебрежительно отозвался о распутстве Чендлера, когда разбивал детали плиты на кухне. В его устах обвинения звучали как личные. Фактически, Джанет вышла из комнаты.
  
  Люди, с которыми мы разговаривали, сказали, что Найджел был жестоким, что у него не было склонности к мелким деталям. Но если он был замешан в убийстве и в выкапывании этих голов, возможно, он работал не один.
  
  Чендлер говорил: “Джанет - прекрасный человек. Она мне небезразлична. Я не люблю ее, но она мне действительно небезразлична. Пока я не встретил Кей, я не был влюблен с тех пор, как исчезла Сесили.
  
  “Ты знаешь, почему я все еще живу в Сан-Франциско, когда я мог бы жить в любой точке мира? Потому что, может быть, Сиси не была убита. Может быть, ее похитили. Или, может быть, она просто хотела убежать от меня. Может быть, она придет домой, и если она придет, я буду ждать ее ”.
  
  Мы с Конклином оставили Чендлера на "Сесили". Когда мы шли через причал к парковке, мой партнер сказал мне: “Джанет Уорли что-то от нас скрывала”.
  
  “Сейчас просто плююсь, но примерь это на размер”, - сказал я. “Допустим, Найджел Уорли совершает убийства, потому что он зол, что у его жены был роман, плюс он сумасшедший. Джанет соглашается с этим. И именно она украшает комнату цифрами и цветами ”.
  
  “И они кладут головы на заднюю ступеньку? Почему?”
  
  “Потому что это делает Гарри Чандлера подозреваемым. Если его снова обвинят в убийстве, то, возможно, на этот раз он не отделается”.
  
  “И все из-за интрижки десять лет назад”.
  
  “Возможно, ни Джанет, ни Найджел не оправились от оскорбления”, - сказал я. “Возможно, ненависть к Гарри Чандлеру - это то, что удерживает этих двоих вместе”.
  
  
  Глава 44
  
  
  “Она у меня”, - сказал я Конклину.
  
  Он оторвал взгляд от своего компьютера.
  
  “Мэрилин Варик”, - сказал я. “Google показывает дюжину страниц о ней. Около пяти лет назад она была чем-то особенным”.
  
  Наша бывшая Неизвестная Доу заполнила местные новости и блоги серферов. Во многих статьях о ней были ее фотографии в плавках, стоящей рядом со своей доской для серфинга, и были ссылки на YouTube. Я нажал на один из них, запустил видео, на котором Мэрилин катается на огромных волнах в Пиллар-Пойнт.
  
  Я повернул монитор так, чтобы Рич мог видеть.
  
  “Джейн Доу была серфингисткой”, - сказал я. “Чемпионкой”.
  
  Рич проводил собственное исследование, пока я искал Мэрилин Варик в Интернете. Он сказал: “У нее есть приводы за хранение наркотиков, праздношатание, попрошайничество, все за последние два года. Ее всегда забирали в Пасифик-Хайтс. Я думаю, это была ее родная база”.
  
  “Ламетта Винн сказала, что она спала в подъездах. Ламетта дала ей денег. Возможно, другие люди тоже так делали”, - сказал я Ричу. “Наш рисунок не очень похож на ее младшие фотографии в реальной жизни. Это все равно что сравнивать сливу с черносливом”.
  
  Я поискал Мэрилин Варик на Facebook, нашел еще несколько красивых снимков грациозной молодой женщины, бросающей вызов волнам у Оушен-Бич, но она не обновляла свою страницу два года.
  
  “С ней что-то случилось пару лет назад”, - сказал я. “Она бросила учебу”.
  
  Рич сказал: “Винн сказал, что Гарри Чандлер никоим образом не был знаком с Мэрилин Варик. Чендлер также сказал, что он ее не знал. Но затем у нас есть Найджел Уорли, который говорит, что у Чендлера был широкий спектр типов. Возможно, симпатичная девушка-серфингистка была бы одним из таких типов ”.
  
  “Сейчас размышляю”, - сказал я. “Допустим, Чендлер встречает ее, встречается с ней, разбивает ей сердце. Мэрилин катится под откос. Начинает жить на улице рядом с домом Чендлера”.
  
  “Ее нет в списке пропавших без вести”, - сказал Ричи. “Но у нее есть родители, живущие в Сан-Рафаэле”.
  
  “Кто-то должен сделать уведомление”, - сказал я.
  
  “Моя очередь”, - сказал Рич.
  
  “Я сделаю это”, - сказал я. “Я хочу”.
  
  
  Глава 45
  
  
  Я сидел у крытого бассейна в прекрасном современном доме в Сан-Рафаэле, в девятнадцати милях к северу от Сан-Франциско. Стены были стеклянными, и утреннее солнце создавало красивые завихрения на воде. Английский спрингер-спаниель спал в собачьей кроватке, его ноги бегали во сне.
  
  Ричард и Вирджиния Варик были красивой парой за шестьдесят, одетые в теннисные шорты и свитера. Миссис Варик не могла усидеть на месте. Ее муж откинулся на спинку металлического плетеного стула и подозрительно посмотрел на меня.
  
  Я думал, он знал, зачем я пришел.
  
  Когда я впервые увидел останки Джейн Доу, я подумал, что как только мы узнаем, кем она была, остальная часть головоломки встанет на свои места; мы узнаем природу преступлений и мотив, и, исходя из этого, у нас будет хороший шанс выяснить, кто убил ее и других.
  
  Сейчас, когда я сидел с Вариками, моей единственной мыслью было о том, что я вот-вот разрушу последний счастливый момент в их жизни.
  
  “Когда вы в последний раз разговаривали со своей дочерью?”
  
  “У Мэрилин неприятности?” - Спросила меня Вирджиния Варик.
  
  “Я не уверен, миссис Варик. Не могли бы вы взглянуть на этот рисунок?”
  
  Я распечатал чистую копию эскиза, который был сделан с частично разложившейся головы Неизвестной Доу. Я передал его миссис Варик.
  
  “Кто этот человек?” - спросила она меня.
  
  “Похожа ли она на вашу дочь?” Спросил я. “Она совсем не похожа на мою дочь. Почему? Кто она? Я думал, у вас есть новости о Мэрилин. Не так ли? Член? Я не понимаю ”.
  
  Она передала рисунок своему мужу, который держал его обеими руками, затем отстранился от него, перевернул и положил лицевой стороной вниз на стол перед собой.
  
  “Миссис Варик, это рисунок неопознанной женщины, чьи останки были найдены несколько дней назад в Сан-Франциско. Мне жаль, что приходится сообщать вам эту печальную новость —”
  
  “Не волнуйтесь, это не моя дочь”, - сказала миссис Варик, ее голос стал более высоким. “Подождите здесь. Я покажу вам мою дочь”.
  
  Вирджиния Варик вышла из комнаты, и я спросил ее мужа: “Когда ты в последний раз видел Мэрилин?”
  
  “Мы не видели ее два года”.
  
  “И почему это так?”
  
  “Она не хотела нас видеть”, - сказал мне Дик Варик. Он крепко сжимал руки. Костяшки его пальцев побелели, цвет лица посерел. “Я думаю, она принимала наркотики. Она звонила время от времени, и мы с женой разговаривали с ней по десять-пятнадцать минут, хотя большую часть разговоров вели мы с Джинни.
  
  “Мэрилин сказала, что с ней все в порядке. И она попросила нас не пытаться найти ее. Мы все равно искали ее, но она ушла в подполье. Никто из ее старых друзей не видел ее и не знал, где она живет ”.
  
  Я спросил: “Что-нибудь произошло примерно в то время, когда она перестала с вами встречаться? Инцидент или травма?”
  
  “Ничего, насколько я знаю”, - сказал мне Варик.
  
  “Мне нужно кое-что из ее вещей, что могло бы содержать ее ДНК. Расческа, зубная щетка. Может быть, шляпа”.
  
  “У нас нет ничего подобного. Она никогда здесь не жила”.
  
  Вирджиния Варик вернулась в комнату с огромным альбомом для вырезок в синем кожаном переплете. Она села на скамеечку для ног, открыла книгу и перевернула ее так, чтобы я мог видеть страницы.
  
  Я узнал многие фотографии, но другие были для меня новыми; семейные фотографии с ее родителями, ее собакой, парнями, все это заставило меня задуматься, как получилось, что никто не опознал ее, когда "Кроникл" опубликовала фоторобот.
  
  Так ли сильно изменилась Мэрилин?
  
  Был ли набросок плохим подобием Мэрилин Варик?
  
  Или ассистентка Гарри Чандлера ошиблась, когда опознала человека на этом фотороботе как Мэрилин Варик?
  
  Я внимательно изучила фотографии, которые показала мне Джинни Варик, и была убеждена, что на них изображен тот же человек, что и на рисунке. Вирджиния Варик просто не хотела смотреть правде в глаза.
  
  “Она была красивой молодой женщиной”, - сказал я.
  
  Страдающая женщина встала и зарычала на меня: “Не говори "была". Она красивая женщина. Я сказал тебе, кем бы ни была эта женщина, она не моя Мэрилин ”.
  
  
  Глава 46
  
  
  Дик Варик потянулся к своей жене, но она отстранилась. Он сказал: “Джинни, ты давно не видела Мэрилин. Послушай, я принес ей немного денег около восьми месяцев назад. Она не хотела, чтобы я тебе говорил ”.
  
  “Ты видел ее? И ты мне не сказал?”
  
  “Она была в плохом состоянии, дорогая. Она была под кайфом и несла чушь. Она не хотела возвращаться домой. Я умолял ее, но она не позволила мне оказать ей какую-либо помощь. Она сказала, что все, что ей нужно, - это одолжить. Я дал ей тысячу баксов. После этого она звонила нам дважды, так что я знал, что с ней все в порядке ”.
  
  Джинни Варик прижала руки ко рту, а затем выбежала из комнаты.
  
  Дик Варик встал, засунул руки в карманы брюк и подошел к одной из стеклянных стен. Он посмотрел на японские клены и резкие тени, которые они отбрасывали на лужайку за домом. Затем он повернулся ко мне лицом.
  
  “Прости, что я солгал тебе о том, что не видел ее. Я не хотел говорить Джинни. И теперь я сказал, самым худшим из возможных способов”.
  
  “Так на этом рисунке изображена Мэрилин?” - Спросила я.
  
  “Да”, - сказал он. “Как она умерла?”
  
  “Мы не знаем, пока нет”.
  
  “Ты должен рассказать мне, что ты знаешь”.
  
  “Проходи, садись”, - сказал я.
  
  Дик Варик вернулся к своему креслу и наклонился вперед, сильно упершись руками в колени, не сводя с меня глаз.
  
  Я боялся этого момента. Как вы скажете родителям, что голова их дочери была отделена от ее тела — и что вы не знаете, как она была убита, кем или даже физического местонахождения ее тела?
  
  “Несколько человеческих останков были извлечены из-под земли в комплексе Эллсворт”.
  
  Как только я упомянул поселение Эллсворт, Варик заволновался. Он прервал меня, чтобы рассказать, что он прочитал в газетах, и спросить, была ли Мэрилин одной из жертв этого преступления.
  
  Я рассказал ему то немногое, что знал.
  
  Я спросил: “Мэрилин когда-нибудь упоминала Гарри Чандлера?”
  
  “Нет. Он несет ответственность? Этот жалкий ублюдок —”
  
  “Я спрашиваю, потому что ее останки были найдены на его территории. Вот и все. Мэрилин сказала вам или дала вам понять, что кто-то хотел причинить ей боль?”
  
  “Нет, она сказала, что жила с друзьями. Сержант, я едва узнал свою дочь, когда увидел ее. Все следы молодой женщины, которую я знал и любил, исчезли. Она была наркоманкой. Она хотела денег на наркотики. Она даже не спросила о своей матери ”.
  
  “Извините”, - сказал я. “Я хотел бы узнать имена друзей, с которыми вы разговаривали, когда искали ее”.
  
  “Ей было тридцать три”, - сказал Варик, вводя имена и контактную информацию в свой iPhone. Я дал ему свой адрес электронной почты, и он отправил мне список. “Она не была подростком”, - сказал Варик. “Я не мог позвонить в полицию и приказать доставить ее домой”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Вы хотите, чтобы я пришел и опознал ее?”
  
  “Свяжитесь с судебно-медицинским экспертом”, - сказал я. Я записал номер телефона на обратной стороне своей карточки, а затем Дик Варик проводил меня до своей входной двери.
  
  Он выглядел на годы старше, чем всего полчаса назад, потрясенный, потерявший надежду, отец убитого ребенка.
  
  Я сел в свою машину и попытался обуздать свои чувства, но у меня не получилось. Я проехал квартал и половину следующего, прежде чем остановился, опустил голову на руль и зарыдал.
  
  
  Глава 47
  
  
  На следующее утро у моей входной двери были две газеты: "Кроникл" с заголовками о встрече "Большой восьмерки" и городском бюджете Сан-Франциско и "Пост" с шестидесятью-
  
  заголовок из четырех пунктов, набранный толстыми черными чернилами: КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ В ДОМЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ: 613 ПОГИБШИХ; 613 ЖЕРТВ!
  
  Рассказ Джейсона Блейни, конечно.
  
  Я прочитал первые пару абзацев, несмотря на то, что желчь подступает к горлу и подступает к глазам.
  
  The Post стало известно, что головы, найденные в комплексе Эллсворт, сопровождались картотекой с номером 613, написанным от руки. По состоянию на шесть утра криминалистическая лаборатория полиции Сан-Франциско все еще работает на месте, и если это число указывает на общее число погибших, то извлеченные на данный момент головы - лишь первые из большого числа жертв, которые могут сделать это преступление делом рук худшего массового убийцы в истории.
  
  Что за дерьмо! Какая полная чушь собачья!
  
  Сержант Линдси Боксер, которая является ведущим детективом по этому делу, не отвечала на наши звонки…
  
  Я позвонила Брейди, оставила ему голосовое сообщение, и он, естественно, перезвонил, пока я была в душе. Он оставил сообщение, в котором сказал, что направляется на встречу и увидится со мной на пресс-конференции.
  
  “Мэрия, комната двести”, - донесся до меня его голос. “Не опаздывай”.
  
  Я оделась немного выше своего уровня оплаты, почистила туфли и даже накрасила губы. Я поцеловал свою собаку на прощание и, когда сел в машину, позвонил Синди и сказал ей встретиться со мной возле мэрии.
  
  Я поехал в Ван Несс, припарковался на подземной стоянке на Макалистер, затем прошел пешком через Сивик Центр Плаза. Я знал, что подвергаю себя риску. Но я был обязан Синди передохнуть.
  
  Я увидел, как она стояла под липой, листая свой BlackBerry. Я окликнул ее, и она убрала телефон и подошла ко мне, ее голубые глаза изучали выражение моего лица в поисках подсказок.
  
  Я обнял ее, и она обняла меня в ответ.
  
  Мы вместе шли через парк к огромному и впечатляющему зданию beaux arts, где располагался офис мэра и где велась большая часть городских дел.
  
  “Вот в чем дело. Я анонимный источник”, - сказал я. “Семь голов были извлечены из Эллсвортского сада. Все они были женщинами, похоронены в разное время на протяжении примерно десяти лет. Те цифры, которые были написаны на картотечных карточках — ”
  
  “Сто четыре и шесть тринадцать. Я могу это сказать?”
  
  “Да”.
  
  “Что насчет личности той Неизвестной, чью фотографию мы вчера показывали?”
  
  “Ее звали Мэрилин Варик, тридцати трех лет, безработная, бывшая чемпионка по серфингу. Достаточно хороша?”
  
  “Превосходно. Спасибо тебе, Линдс”.
  
  Мы поднялись по ступенькам к внушительному входу в мэрию. Я сжал руку Синди, затем отошел от нее и направился в ротонду.
  
  Пресс-конференция вот-вот должна была начаться.
  
  
  Глава 48
  
  
  Зал 200 в мэрии устроен как зал суда. Здесь есть помост и встроенные деревянные стулья, затем ограждение, которое отделяет аудиторию от основного действия. Стены выкрашены в кремовый цвет, и есть видеоэкраны, так что даже те, кто находится в задней части комнаты, могут видеть, как вы потеете.
  
  Я стоял на возвышении и наблюдал, как галерея заполняется прессой. Синди заняла место в третьем ряду и сразу же склонила голову над своим ноутбуком.
  
  Когда задние двери закрылись, мэр вышел вперед, настроил микрофон, поприветствовал прессу. Затем он рассказал им об OIS, офицере, участвовавшем в перестрелке, которая произошла прошлой ночью в Миссии.
  
  Он прокрутил запись 911, затем показал видео с видеорегистратора, на котором мужчина бежит на полицейских с мечом, отказываясь отступать, пока его, наконец, смертельно не застрелили.
  
  В комнате 200 наступила короткая тишина, затем взметнулись руки. Мэр ответил на вопросы о стрельбе, затем ответил на вопросы о полиции Сан-Франциско, в частности об уровне преступности и о том, почему так много преступлений осталось нераскрытыми.
  
  Когда мэру надоело, он представил лейтенанта Джексона Брейди и покинул сцену.
  
  Брейди вышел на трибуну со своей шпаргалкой и, крепко держа ее перед собой, начал свои подготовленные замечания.
  
  “Прошлой ночью на улице Шверин были застрелены трое известных наркоторговцев, а их машина была подожжена. Мужчины были мертвы, когда начался пожар, и пламя практически уничтожило все улики судебной экспертизы”.
  
  Брейди перечислил имена жертв и сказал, что полиция ищет стрелявшего; он сказал, что предварительные баллистические тесты пуль, найденных в телах убитых, показали, что они совпадают с теми, что были извлечены из тела наркоторговца Чаза Смита.
  
  “У нас все еще нет никаких зацепок к личности стрелка, но у него есть схема. Все его жертвы - торговцы наркотиками. Расследование находится на первом плане. И это все, что у меня есть для вас сейчас ”.
  
  Руки взметнулись вверх, словно на покадровой съемке проросли бобы, но Брейди проигнорировал их и сказал: “Сержант Боксер введет вас в курс дела, связанного с останками в доме Эллсуорта. Сержант?”
  
  А потом он занял место справа от меня, и все, что я мог сделать, это шагнуть вперед.
  
  
  Глава 49
  
  
  Я могу произнести речь, когда придется, но я бы предпочел неделю питаться помоями, чем предстать перед прессой в официальной обстановке. Пятьдесят или шестьдесят пар глаз уставились на меня, когда я взял микрофон.
  
  Я сказал: “Доброе утро”, - затем приступил к делу.
  
  “В понедельник утром у задней двери главного дома в комплексе Эллсворт были обнаружены два черепа. Эти черепа были обнаружены неизвестным лицом или лицами, которые выкопали их в саду за домом и, возможно, проникли на территорию, взломав замок на передних воротах. Вместе с двумя черепами были две картотеки с напечатанными от руки номерами сто четыре и шесть тринадцать.”
  
  Кто-то крикнул: “Это по количеству захороненных голов, верно?”
  
  “Нет”, - сказал я. “У нас нет оснований полагать, что там сотни голов. Криминалисты извлекли из захоронения в Эллсворте семь голов, все женского пола, все неопознанные, но мы работаем с криминалистами над установлением имен этих жертв, и новости должны появиться позже на этой неделе ”.
  
  “Что насчет личности Неизвестной, чья фотография появилась в "Кроникл"?”
  
  “Мы скрываем ее имя до тех пор, пока у нас не будет точной идентификации. Мы ожидаем получить эту информацию для вас в ближайшее время ”.
  
  “Что насчет Гарри Чандлера? Он подозреваемый?”
  
  “Мистер Чандлер полностью сотрудничает с полицией, и он не обвиняется ни в каких преступлениях”.
  
  Я чувствовал себя так, словно нахожусь в клетке для отбивающих, лицом к лицу с автоматической подающей машиной, настроенной на поражение. У меня на лбу выступили капельки пота. Голос застрял у меня в горле, когда в меня посыпались перекрывающие друг друга комментарии и вопросы.
  
  “Но головы были зарыты на заднем дворе Чендлера”.
  
  “Где тела?”
  
  “Это правда, что у вас есть свидетели?”
  
  “Что случилось с телами?”
  
  “Как были убиты жертвы?”
  
  Я избежал еще нескольких инсайдерских фастболов, затем Брейди пришел мне на помощь. Он взмахнул руками и сказал: “Спасибо, на сегодня это все”.
  
  Я вышел из комнаты через заднюю дверь. Я прошел по коридору, спустился по лестнице вниз, затем вышел в удивительно красивую ротонду.
  
  Я был рад оказаться на солнышке, и чем дальше я уходил от комнаты 200, тем лучше. Я направлялся к гаражу, когда зазвонил мой телефон. Я посмотрел посмотреть — это было сообщение от Синди.
  
  Ты хорошо поработал.
  
  Я улыбнулся и положил телефон обратно в карман куртки, затем услышал мужской голос, зовущий меня по имени.
  
  Естественно, Джейсон Блейни последовал за мной. Я должен был сделать ставку, потому что я бы выиграл на этом деньги.
  
  “Без комментариев”, - сказал я Блейни. “Я закончил комментировать на сегодня”.
  
  “Пообедай со мной”, - сказал он. “Пожалуйста”.
  
  
  Глава 50
  
  
  Я хотел прояснить ситуацию с Блейни, официально или неофициально — и я хотел знать, почему он занимался моим делом.
  
  Он увидел, что я колеблюсь, и нажал на крючок. “Как насчет фонтана Святого Франциска? У них потрясающее меню на завтрак”.
  
  Он говорил о классической старинной забегаловке на углу Двадцать Четвертой и Йоркской, построенной почти сто лет назад.
  
  Я сказал: “Хорошо, хорошо, хорошо”.
  
  Я последовал за Блейни к фонтану, припарковал свою машину так, чтобы я мог видеть ее через зеркальное окно, и вошел внутрь.
  
  В закусочной был фонтанчик с газировкой на одной стороне зала, деревянные кабинки с прямыми спинками - на другой стороне, а столы и стулья - в оконной апсиде. Блейни окликнул меня от столика у окна, и я скользнул в кресло напротив него.
  
  Официантка принесла ламинированные меню, в которых были указаны стандартные блюда закусочной: бургеры, клубные сэндвичи, солод и коктейли.
  
  Я заказал кофе без кофеина и тосты. Блейни заказала завтрак для большого человека: блинчики, хаш с чоризо, жареный картофель, высокооктановую яву.
  
  Пока мы ждали еду, Блейни рассказал мне все о себе: о своем образовании, своей работе в Times, своих возможностях в the Post и своей решимости руководить криминальной журналистикой.
  
  Принесли еду, и он говорил, пока ел, продолжал говорить, пока на его тарелке не осталось ничего, кроме мазка сиропа.
  
  Затем он положил свою посуду на верхний правый край тарелки и сказал мне, что верит в поддержку полицейского управления. И что он также верит, что люди имеют право знать, как полицейское управление выполняет свою работу.
  
  “Мой долг - сказать им правду”, - искренне сказал он.
  
  “Что вы делали, когда сообщили своим читателям, что было убито шестьсот тринадцать человек?”
  
  “Хорошо, это сделал мой редактор”, - сказала Блейни. “Если я пару дней поработаю над статьей без новостей, он увеличит то, что у меня есть. Итак, число шесть тринадцать становится шестьюстами тринадцатью жертвами. Вы не можете сказать мне иначе, не так ли? Позвольте мне спросить по—другому - что именно означает это число?”
  
  “Джейсон, эта цифра - именно та деталь, которую мы не разглашаем, и если бы не твоя история, я бы не упомянул об этом сегодня. Когда психи начинают признаваться в преступлениях, которых они не совершали, детали, такие как написанные от руки картотеки, - это то, как мы их исключаем. Вы понимаете? Итак, выставив шестьсот тринадцать человек, вы значительно усложнили нашу работу. Может быть, в шестьсот тринадцать раз сложнее ”.
  
  “Что ж, мне жаль. Мне действительно жаль. Мне пришлось кое с чем поспешить. Дай мне что-нибудь сейчас. Я могу сделать тебя героиней этой истории”, - сказала Блейни.
  
  “Я не ищу этого, Джейсон. Я не герой. Я не сверхчеловек. Мой партнер и я, вся полиция Сан-Франциско, мы делаем все возможное, работаем так усердно, как это в человеческих силах. Распечатайте это, хорошо?”
  
  Я вытащил из кармана пятерку и положил ее на стол.
  
  Я вышел из закусочной, думая, что идти туда было ошибкой. Я хотел, чтобы он дал хорошим парням передышку, но это не дало бы ему наглых заголовков, которые продавали газеты.
  
  Я почти видел его следующую статью: фотографию моей спины, когда я шел к своей машине, и цитату: “Сержант Боксер говорит этому репортеру: ‘Я делаю все, что в моих силах”.
  
  
  Глава 51
  
  
  К тому времени, как я вернулся к своему столу, статья Синди о пресс-конференции была на первой полосе онлайн-хроники.
  
  Заголовок Синди:
  
  ОПОЗНАНА ОДНА ЖЕРТВА ЭЛЛСВОРТА; полиция Сан-Франциско ВСЕ еще РАБОТАЕТ.
  
  Я просмотрел статью.
  
  Выступление Синди было посвящено Мэрилин Варик, ее прошлому, ее триумфам. Во втором абзаце подробно описан ее недавний упадок. Там была фотография Мэрилин, выходящей из океана со своей доской для серфинга, а затем Мэрилин Варик осталась позади, поскольку статья продвигалась вперед.
  
  Хотя Мэрилин Варик была опознана, имена шести жертв остаются неназванными. Сержант Линдси Боксер из отдела убийств признала этим утром, что у полиции Сан-Франциско до сих пор нет подозреваемых и никаких зацепок к раскрытию преступлений, совершенных в комплексе Эллсворт.
  
  Я закончил читать раздражающую историю Синди и подумал, не параноик ли я.
  
  Я сказал Конклину: “Я начинаю улавливать тенденцию к боксерам в средствах массовой информации. По-твоему, я похож на пиньяту?”
  
  Он поднял глаза, сказал: “Немного. Может быть, твоя челка. Почему ты спрашиваешь?”
  
  Он засмеялся. Я показала язык и сказала: “Что ж, тогда я собираюсь исполнить пиньяту так хорошо, как только могу”.
  
  Как раз в этот момент дверь Брейди открылась. Он стоял там и смотрел через КПЗ, затем позвал нас двоих в свой кабинет.
  
  Брейди выглядел так, словно спал лицом вниз на своем столе. Его кожа была пепельного цвета, а под глазами набухли мешки. Что бы ни было у него на уме, я мог сказать, что это было плохо.
  
  Брейди сказал: “Я только что получил предупреждение о том, что светская жена Чаза Смита выходит на публику. Большой резонанс. Прайм-тайм. Ее интервью с Кэти Курик выйдет в эфир сегодня вечером”.
  
  Я схватил стул сбоку, а Конклин прислонился копчиком к буфету. Он спросил: “В чем суть истории?”
  
  “Миссис Смит говорит, что ее муж был полицейским под прикрытием. Что полиция Сан-Франциско, конечно, облажалась. Отдел по борьбе с наркотиками возьмет на себя ответственность за Смита, но его убийство будет связано с теми, что произошли прошлой ночью в районе, и, следовательно, отделу по расследованию убийств тоже достанется ”.
  
  Я посмотрел на стопки папок с личными делами на его столе. Брейди заметил, что я смотрю, и продолжил. “Я попросил краткое изложение всех сотрудников полиции, которые были отстранены от работы или уволены. Или у кого был какой-то серьезный кризис либо из-за разового инцидента,либо из-за совокупного износа работы копом.
  
  “Я просмотрел досье каждого полицейского в каждом отделе”.
  
  Он выдвинул свой стул из-за стола и плюхнулся в него. Он вздохнул, затем посмотрел на меня и Конклина. “Меня тошнит от того, что приходится это говорить, но человек, возглавляющий мой список, - твой старый партнер, Боксер. И твой тоже, Конклин. Warren Jacobi.”
  
  У меня самого чуть не случился срыв.
  
  Перед моими глазами замигали пятна, и на минуту мне показалось, что я сейчас упаду в обморок.
  
  Джейкоби был в отпуске по болезни. Он месяцами не показывал время. Он был жестким, но он не был линчевателем. Я отказывался верить в обратное.
  
  Мне наконец удалось сказать: “Босс, это невозможно. При всем моем уважении, вы не знаете Уоррена Джейкоби. Совсем”.
  
  
  Глава 52
  
  
  Мои отношения с Джейкоби насчитывают десять лет. Большую часть того времени он был моим партнером, и нам было просто здорово вместе. В среднем мы проводили четырнадцать часов в день, сидя бок о бок в машине или лицом к лицу за нашими столами.
  
  Я смеялся над его грубыми шутками, и он сказал мне, что я гениален, поскольку я считал его забавным. Мы вместе раскрыли несколько ужасных преступлений и стали самыми близкими друзьями. Дошло до того, что мы двигались так, как будто работали одним мозгом.
  
  Затем произошло нечто, что еще больше сблизило нас. Фактически, это связало нас кровью.
  
  Мы наблюдали за Мерседесом последней модели, припаркованным в неблагополучном районе. Когда он рванул со скоростью семьдесят миль в час, мы последовали за ним. Это была погоня, которая закончилась, когда первоклассный роскошный седан разбился и перевернулся в темном и пустынном переулке.
  
  В машине были двое детей, оба под кайфом от метамфетамина. Старшей была пятнадцатилетняя девочка со стрижкой "пикси", в розовом свитере и, я думаю, с каким-то блестящим макияжем на щеках. Ее брат был на два года младше, и он был ранен.
  
  Оба они плакали, были в крови и боялись, что мы расскажем их отцу, что они забрали его машину. Мы с Джейкоби собрали все воедино, схватили двух испуганных подростков, вызвали медиков и сложили оружие.
  
  Это была взаимная ошибка в суждениях, которая могла стать самой большой ошибкой в наших жизнях.
  
  Девушка пошла за своим разрешением ученика и вытащила пистолет. Она произвела пять выстрелов, дважды попав в меня, а ее брат всадил три пули в Джейкоби, прежде чем я успел их уложить. Затем мы лежали на пустынной улице и почти истекли кровью, прежде чем приехала скорая помощь.
  
  Травмы, полученные Джейкоби той ночью, замедлили его. Он не мог бегать. Он прибавил в весе. Он испытывал постоянную боль, и около десяти месяцев назад Джейкоби был повышен до начальника полиции.
  
  Однако боль доконала его, и недавно Джейкоби взял отпуск по болезни, чтобы заменить поврежденное бедро.
  
  “Он отсутствовал три месяца”, - сказал мне Брейди сейчас. “Джейкоби был либо не при исполнении служебных обязанностей, либо в отпуске, когда произошли первые три перестрелки. Он пропал с радаров, когда убрали Чаза Смита и когда эти три говнюка были потрачены впустую на Шверина ”.
  
  Брейди обсудил мои возражения. Сказал мне выслушать его.
  
  “Джейкоби может использовать свое радио двумя способами: для сбора информации и для отвлечения внимания. У него есть источники на улице. Он может зайти в служебную комнату в любое время. Он начальник полиции, Боксер. Кто его заподозрит? Он может прятаться у всех на виду так, как может только пятидесятипятилетний белый парень с хромотой ”.
  
  “Он не убийца”.
  
  “Допустим, ты ошибаешься”, - сказал Брейди.
  
  “Он для меня как семья”, - сказал я.
  
  “Я тоже на это не куплюсь”, - сказал Конклин. “Он отличный полицейский. Он просто не стал бы сходить с ума и становиться линчевателем”.
  
  Брейди отмахнулся от наших комментариев.
  
  “Мне нужно, чтобы вы оба работали в тесном сотрудничестве со мной. Мы не собираемся ничего говорить Джейкоби или кому-либо еще. Мы просто будем наблюдать за ним”.
  
  Мои мысли рассеялись.
  
  Я не связывался с Джейкоби месяцами. Я ездил в больницу после его операции. Я принес цветы, но после этого звонил ему всего пару раз. Было неловко думать об этом. Теперь мне стало интересно, как у него дела.
  
  Был ли он подавлен?
  
  Был ли он зол?
  
  Было ли то, что наркоман застрелил вас на Ларкин-стрит, мотивом для совершения убийств?
  
  По словам Брейди, так и было.
  
  “Ты меня слушаешь, Боксер?”
  
  “Прости. Нет. Что ты сказал?”
  
  “Я сказал, если кто-то и может уговорить его, так это вы двое. Я скажу вам, где быть и когда. Вот и все”.
  
  
  Глава 53
  
  
  Сразу после 18:00 вечера Месть стоял у стойки в Peet's в ожидании кофе на вынос, чтобы отвезти его домой.
  
  Кто-то оставил сообщение позади, и он прочитал статью на первой полосе о стрельбе за пределами проектов. Несмотря на разгоряченные публикации о смерти трех подонков-наркоторговцев, было ясно, что у копов не было ничего на стрелка, кроме пистолета, который он бросил в машину, пистолета, из которого был убит Чаз Смит.
  
  На этом пистолете не было отпечатков пальцев, и не было никакой возможности связать это или что-либо еще с ним.
  
  Главной фигуранткой дела была Линдси Боксер. В свое время он встречался с Боксер пару раз. Она была опытным полицейским из отдела по расследованию убийств, возможно, одаренной и, безусловно, упорной. Но умный и упорный могли бы так сильно помочь вам только тогда, когда у вас не было ни малейшего понятия.
  
  Мартина, девушка за прилавком, взяла наличные у прихрамывающего старика, сказала: “Спасибо. Приходите скорее”.
  
  Она закрыла кассовый ящик, бросила мелочь в чашку и глубоко вздохнула.
  
  Месть знала, что Мартина была подавлена из-за предстоящего развода. Хотя она отшутилась, назвав это “потерей ста семидесяти пяти фунтов”, Мартина была явно убита горем.
  
  Ради него она сделала храброе лицо и сказала о статье на первой полосе: “Это что-то, не так ли?”
  
  Она налила горячий кофе в картонную кофейную чашку, оставив два дюйма сверху для молока, как он любил. “Какой-то линчеватель убивает наркоторговцев. Вы слышали о нем? Он зовется Местью”.
  
  “Просто читаю об этом сейчас”, - сказал он. “Я не так уж часто читаю газету”.
  
  “Но ты ведь смотришь телевизор, верно? Один из парней, убитых из мести, был крупным полицейским под прикрытием, и его жену сегодня вечером покажут по телевизору. С Кэти Курик ”.
  
  “Без шуток. Что ж, может быть, тогда я посмотрю это”.
  
  Он улыбнулся официантке, налил молока в чашку и закрыл ее крышкой. Он оставил четыре доллара на стойке, сказал Мартине, чтобы она была осторожна, и вышел в торговый центр.
  
  Он сел в свою машину и позвонил жене, сказал ей, что будет дома через полчаса; нужно ли ей, чтобы он что-нибудь забрал?
  
  “Нет, спасибо. У нас все хорошо, милый”, - сказала она.
  
  Месть повесил трубку и только завел двигатель, как увидел нечто, что чуть не откинуло его голову назад. Это был Рауль Фернандес, отморозок-наркоторговец, который продвигался в своем мире от мелкого торговца подростками в гетто до дистрибьютора, у которого маленькие дети занимались торговлей за него.
  
  Пока Месть работал в оперативной группе DEA, он искал улики против этой уродливой работы. Фернандес был скрытным и неуловимым, и после двух лет заключения за торговлю наркотиками его выпустили.
  
  Этого никогда не должно было случиться. Теперь Реванш наблюдал, как Фернандес запирает свой спортивный маленький Мерседес и направляется через парковку к Safeway.
  
  Торговый центр был переполнен. Мартину и всех, кто был у Пита, только что посмотрели "Месть". Он знал, что должен отпустить Фернандеса. Он должен ехать домой к своей семье, просто уехать.
  
  Но к черту это. Возможно, у него больше не будет такого шанса.
  
  Месть достал свой пистолет из бардачка и вышел из машины. Он прошел мимо "Мерседеса" и последовал в дюжине ярдов позади наркоторговца, прижимая пистолет к его ноге.
  
  Фернандес, возможно, что-то услышал, или, может быть, у него просто было шестое чувство; дилер повернулся к Мести, и в руке у него был пистолет.
  
  Месть почувствовал, как у него участилось сердцебиение.
  
  Голос в его голове говорил, что это была ошибка. Вот где я опускаюсь. Думаю, я хочу, чтобы это произошло. Сегодня.
  
  
  Глава 54
  
  
  Конклин и я стояли с Чарли Клэппером на кирпичной кладке позади комплекса Эллсворт, наблюдая, как криминалисты собирают свое снаряжение. Сад был изрыт ямами и завален кучами грязи; выглядело это так, как будто там взбесилась сотня сурков, объевшихся крэка.
  
  По-прежнему, никаких дополнительных голов или каких-либо других частей тела найдено не было. Не было никаких новых доказательств любого рода.
  
  Я снова был поражен тем, насколько запутанным было это дело, насколько необычным во всех отношениях.
  
  Девяносто девять процентов времени расследование убийства вращается вокруг тела и места, где на самом деле произошло преступление.
  
  У вас есть широкий выбор материалов для работы: одежда, кровь, отпечатки пальцев, веские улики, которые могут сказать вам, кем был убитый, что стало причиной его смерти и, возможно, когда жертва умерла. Вы даже можете сравнить фотографию жертвы с базой данных DMV и в большинстве случаев можете придумать имя.
  
  Или вы начинаете с заявления о пропаже человека и рассматриваете дело с другой стороны. Вы начинаете с записей о зубах, возможно, ДНК, списка друзей, коллег, телефонных номеров, времени, когда пропавшего человека видели в последний раз.
  
  Все, что у нас было, - это дыры, кучи грязи, неопознанные останки и список подозреваемых, от которого стрелка едва заметно подскочила.
  
  Мы даже не могли с уверенностью сказать, что семь жертв умерли от жестокого обращения. Возможно, все они умерли естественной смертью, и их головы были доставлены на место для захоронения.
  
  Все, что мы знали наверняка, это то, что тот, кто закопал эти головы, имел доступ в сад за комплексом Эллсвортов в течение, возможно, десяти или более лет.
  
  Пока мы ждали, пока судебный антрополог завершит свои измерения и прогонит данные через программное обеспечение, которое могло бы придать голым черепам виртуальные черты, нам ничего не оставалось, как надеяться на счастливый случай или — пожалуйста, Боже — на признание.
  
  Теперь Клэппер расстегнул молнию на своем комбинезоне, снял перчатки и вздохнул.
  
  “Мы просеяли каждый квадратный фут этого места. У нас есть все, что можно достать. Те артефакты, которые мы вытащили из могил, были чистыми. Никаких отпечатков. Никакой ДНК. Просто безделушки”.
  
  “Если мы опознаем жертв, рисунки могут что-то значить для семей”, - сказал я.
  
  Клэппер сказал: “Тогда ладно. Мне нужно убираться отсюда. Моя жена ждет меня домой на ужин, впервые на этой неделе”.
  
  Я чувствовал себя опустошенным и разочарованным. Я собирался предложить Конклину пойти на стрельбище и проделать много дырок в бумажных мишенях, когда телефон Брейди протянулся и соединился с моим.
  
  “Боксер, произошла стрельба. Похоже, еще одно из этих долбаных убийств из мести. Этот сукин сын. Конклин с тобой? Хорошо. Вы двое идите в центр Потреро. Я встречу вас там, как только смогу ”.
  
  
  Глава 55
  
  
  Потреро-центр находился на углу Шестнадцатой и Брайант, в современном торговом центре, где от стены до стены расположены магазины розничной торговли: Office Depot, Safeway, Jamba Juice и другие. Каменная стена с металлическими перилами наверху окружала огромную парковку, которая почти всегда была забита людьми.
  
  Солнце садилось, когда мы проехали между каменными колоннами на Шестнадцатой улице и представились полицейским в форме у входа. Я спросил имя первого офицера, затем Конклин припарковал нашу машину рядом с дюжиной или около того патрульных машин прямо за воротами.
  
  Мы направились к желтой ленте по периметру, и когда мы прокладывали себе путь через движущуюся толпу, я видел страх и гнев на лицах покупателей. Очевидно, им сказали, что никто не может покинуть стоянку, не дав показаний, и горстка полицейских на месте происшествия только начинала процесс, который мог затянуться до глубокой ночи.
  
  Первым полицейским был Майк Дегано, молодой парень, который находился в квартале отсюда, когда поступил вызов по рации. Он хотел помочь, у него был вид патрульного, который мечтал работать в отделе убийств.
  
  Дегано указал на черный Mercedes XL последней модели и сказал нам: “Это, вероятно, машина DB. У него в руке была связка ключей от Mercedes, когда он упал. Машина зарегистрирована на Рауля Фернандеса. Я проверил его имя. У него судимость за нападение и хранение с умыслом. Провел пару лет в Фолсоме, освобожден в 2010 году. Подожди, ты это увидишь ”.
  
  Конклин и я подошли с Дегано к тому месту, где на асфальте распростерлось тело покрытого татуировками мужчины двадцати с чем-то лет. Его руки были раскинуты, как крылья, ноги вывернуты. Мне показалось, что он шел к торговому центру, повернулся к своему убийце и был сбит с ног четырьмя пулями, выпущенными ему в лицо.
  
  Потребовалась твердая рука и автоматический пистолет, чтобы произвести четыре выстрела в такой плотной последовательности. Я хороший стрелок, и я не смог бы этого сделать.
  
  Я еще раз оглядел стоянку, когда зажегся свет. Тележки с покупками дрейфовали по течению, как шлюпки в море асфальта. Сломанные бумажные пакеты рассыпали продукты там, где они упали. Я видел камеры наблюдения на фонарных столбах, но стрельба велась в доброй сотне ярдов от ближайшей камеры.
  
  “Были ли какие-нибудь свидетели?” Я спросил Дегано.
  
  “Да, мэм, у нас есть своего рода свидетель. мистер Джонатан Натан, вон там. Пожилой белый чувак. Красная рубашка. Он слышал выстрелы”.
  
  
  Глава 56
  
  
  Джонатану Натану было за семьдесят, сутулый, очки сидели на нижней части носа, красно-белая рубашка "алоха" под ветровкой, брюки цвета хаки. Шлепанцы. Его взгляд метался между нами и парковкой, как будто могло случиться что угодно, как будто он не чувствовал себя в безопасности.
  
  Я сказал: “Можете ли вы рассказать нам, что вам известно?”
  
  “Конечно. С удовольствием. Я складывал продукты в багажник своей машины, когда услышал выстрелы. Я огляделся, но не знал, откуда стреляли”, - сказал нам Нейтан. “Моя голова была в багажнике, когда выстрелил пистолет, понимаете? Плюс много машин приезжало и уезжало. Было безумно шумно”.
  
  “Что произошло потом, мистер Натан?” Я спросил.
  
  “Затем я увидел тело”, - сказал Натан, растопырив пальцы и закрыв лицо руками. “Я подбежал к нему, но парень не дышал. Он был абсолютно мертв. Я не прикасался к нему, хорошо? В этом не было смысла ”.
  
  “Конечно, я понимаю. Пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Мой телефон тоже разрядился, поэтому я помахал рукой этому парню во внедорожнике и попросил его позвонить в полицию. Он сделал это, а затем уехал”.
  
  Нам с Конклином в один и тот же момент пришла в голову одна и та же мысль. Так называемый полицейский, который остановил торговцев наркотиками в Шверине, был за рулем внедорожника.
  
  Конклин с улыбкой приступил к своему фирменному скоропалительному допросу.
  
  “Парень во внедорожнике”, - сказал Конклин. “Как он выглядел?”
  
  “Как он выглядел? Боже. Я не знаю. Обычный парень”.
  
  “Черный? Белый? Латиноамериканец?”
  
  “Белый”.
  
  “Молодой? Старый? Толстый? Тощий?”
  
  “Я не знаю. Я не знаю”.
  
  “Цвет волос?”
  
  “Я был с дальней стороны вагона. Он был в тени”.
  
  “Хорошо, мистер Натан. Что насчет внедорожника?”
  
  “Кажется, он был черным. Нет, он определенно был черным”.
  
  “Американского производства? Иностранный?”
  
  “Я понятия не имею. Послушай”, - сказал Натан, распаляясь. “Вокруг летали пули. Я должен был заметить, на какой машине был парень с телефоном? Послушай, мне пора домой. Моя жена сходит с ума от беспокойства. К тому же к нам придут люди. Я только что выбежал за продуктами ”.
  
  Я взяла контактную информацию Нейтана, дала ему свою визитку.
  
  Мы с напарником вернулись, чтобы осмотреть тело, встали в стороне, когда подъехал фургон криминалистов и техники высыпали на парковку.
  
  Я сказал Конклину: “Посмотри, как близко стрелок подбирается к жертвам. Чаз Смит. Те парни в BMW прошлой ночью. Теперь мистер Фернандес, торговец наркотиками в Потреро Хилл. Этот стрелок знает этих парней. Он организован. Он перфекционист ”.
  
  “И самое главное, он сумасшедший”, - сказал Конклин. “На этой неделе он убил пятерых человек, в общей сложности восемь, Линдси.
  
  “И Брейди думает, что Уоррен Джейкоби способен на это?”
  
  “А вот и Брейди идет сейчас”.
  
  
  Глава 57
  
  
  Машина Брейди с визгом затормозила всего в нескольких ярдах от заградительной ленты. Лейтенанты Брейди и Мейл выскочили из машины, оба взволнованные и требующие, чтобы их проинструктировали.
  
  Брейди спросил: “Что у нас есть?”
  
  “Рауль Фернандес”, - сказал я, указывая на покойного. “Торговец метамфетамином, бывший заключенный. Он был мертв до того, как упал на землю”.
  
  “Свидетели?”
  
  “Пока один. Возможно, он видел нашего стрелка, обычного белого мужчину за рулем черного внедорожника. Наш свидетель попросил водителя позвонить девять-один-один, и он, по-видимому, это сделал. Диспетчерская сейчас снимает пленку ”.
  
  Я продолжал говорить, что полицейские записывали имена и номера всех, кто был на стоянке, когда появилась полиция. Другие полицейские опрашивали магазины.
  
  “Считыватели номеров прошлись по рядам, ” сказал я, “ и это была приличная зачистка. Две угнанные машины, два других водителя с непогашенными ордерами, но ни один из них не выделяется как наш стрелок.
  
  “Я попросил судмедэксперта уделить нам час на осмотр места происшествия. Тем временем, у нас на подходе записи с камер наблюдения от начальника службы безопасности ”.
  
  “Будем надеяться, что мы засняли этот черный внедорожник на пленку ...”
  
  Брейди позволил своим словам затихнуть, но я знал, к чему он клонит. Цифровая криминалистика становилась настолько совершенной, что даже частичный снимок крыла автомобиля мог дать достаточно информации, чтобы идентифицировать марку и тип автомобиля.
  
  Я стоял с Брейди и Конклином и наблюдал, как подъезжают легкие грузовики. КРИМИНАЛИСТЫ работали быстро и хорошо, фотографируя царапины на дверях автомобилей, отмечая брызги крови, складывая найденные предметы в пакеты на асфальте.
  
  Скоро медэксперты заберут тело, и криминалисты отвезут машину обратно в лабораторию на бортовом грузовике. К завтрашнему утру торговый центр снова будет открыт, как будто стрельбы никогда и не было.
  
  Но это случилось.
  
  За столом заправлял загулявший убийца.
  
  Я сказал Конклину, что вернусь через пару минут. Я нырнул под ленту, повернулся спиной к месту преступления и позвонил Джейкоби.
  
  Его голос звучал для меня так реально, что я действительно сказал: “Джейкоби, это я, Линдси”.
  
  Голос продолжал говорить, сказал: “Оставьте мне сообщение”.
  
  Я написал на голосовую почту моего старого партнера, что скучал по нему, хотел встретиться с ним, попросил его позвонить мне.
  
  Я действительно скучал по нему.
  
  Я хотел рассказать ему об этом загулявшем убийце, услышать, что он хотел сказать. Возможно, у него была идея, о которой мы не подумали, и, возможно, в ходе разговора он сказал бы мне что-то, что подтвердило бы его невиновность. Я была уверена, что Брейди бредил. Мой старый друг не был убийцей.
  
  Это просто не мог быть Джейкоби.
  
  
  Глава 58
  
  
  Синди была не единственным человеком, работающим после закрытия бизнеса, даже близко. В дюжине офисов, находившихся в поле ее зрения, горел свет; из углового офиса доносились взрывы громкого смеха; а дальше по коридору копировальный аппарат в коридоре выдавливал копии.
  
  В эти дни никто не уходил с работы рано.
  
  Все хотели быть уверены в наличии стула, если музыка прекратится.
  
  Синди включила настольную лампу и снова прочитала текстовое сообщение Ричи. Поймали убийцу. Cya позже. ХХХ. Она прислала ответное сообщение: Принято. Спасибо.
  
  Она положила трубку и спросила себя, почему оставила сообщение Ричи без ответа на протяжении стольких минут, почему она не возвращала XXXS, снова задалась вопросом, не становится ли она похожей на своих родителей.
  
  Ее мама была психиатром, ее папа - учителем математики, и когда она была ребенком, она называла их Робо-Мама и Робо-Поп, потому что они оба переоценивали абсолютно все. Каждый. Немного. Кое-что.
  
  Это было то, что она делала со своими отношениями с Ричи: Да, нет, возможно. Повторяю.
  
  Она также была одержима своей историей, рассматривая числа, найденные в "головах Эллсворта", как если бы они были кодом да Винчи.
  
  Она оправдывала свою одержимость так: если она не расшифрует эти цифры, это сделает кто-то другой. Это сделает Джейсон Блейни. И вот, частично из-за него, частично потому, что она сделала бы это в любом случае, Синди переворачивала цифры во все стороны, вперед, назад, наизнанку.
  
  Сначала она попыталась связать эти цифры с Гарри Чандлером. За свою долгую звездную жизнь он бесчисленное количество раз делал зарубки на столбике кровати. Он трижды был назван журналом People самым сексуальным мужчиной в мире и десятилетиями был любимым парнем с обложки таблоидов из-за множества знаменитых подружек, которых он приводил на светские мероприятия.
  
  Было ли у Гарри Чандлера 613 любовниц? Это ли означало это число? Если да, то как в нем фигурируют 104? Ни его адреса, ни даты рождения, ни номерного знака.
  
  Итак, Синди оставила эту линию расследования и двинулась дальше. Она ввела цифры в свою поисковую систему и обнаружила, что если она поставит двоеточие между 6 и 13, Google выдаст интересный отрывок из Библии.
  
  Римлянам 6:13: “Не приноси никакой части себя в жертву греху как орудию нечестия, но лучше принеси себя в жертву Богу как тех, кто был спасен от смерти”.
  
  Это было интересно и, в контексте погребенных голов, очень жутко. “Не приноси никакой части себя в жертву греху...”
  
  Говорил ли человек, который выкопал головы в комплексе Эллсворт, что мертвые были виновны в грехе? Добавление двоеточия к другому числу не помогло — с библейской точки зрения 1:04 ничего не значило.
  
  Двигаемся дальше, было 1:04; 6:13. Время суток, время смерти, день в году?
  
  Синди просмотрела списки, которые она вырезала и вставила из Википедии в свой исследовательский файл, десятки имен людей, родившихся 4 января и умерших 13 июня, и абсолютно ни одно из них не вызывало доверия, когда речь заходила о черепах в палате глав.
  
  Синди схватила свой телефон и написала Линдси: "Есть какие-нибудь документы на черепа?"
  
  Все еще ожидая, Линдси написала ответное сообщение.
  
  Спасибо.
  
  Дерьмо. Синди встала из-за своего стола, прошла по коридору и нашла трех человек, которые согласились разделить с ней пиццу. Она сделала заказ и, пока ждала, снова просчитала цифры.
  
  
  Глава 59
  
  
  Это снова был День сурка.
  
  Я пришел домой в 11:00 вечера с опухшими ногами и урчащим желудком; у двери меня встретили моя маниакальная бордер-колли и ее спокойная няня. Я проводил Карен на улицу, посмотрел, как исчезают вдали задние фары ее старого Вольво. Затем я вернулся в квартиру, в которой не было Джо.
  
  Я разговаривала с Джо дважды в день с тех пор, как он уехал из города, но обмен пикантными моментами разговора по телефону был далек от реального присутствия моего мужа.
  
  Я приготовил телевизионный ужин в стиле "он-мэн" из стейка по-солсбери и зеленой фасоли и принес его в гостиную. Я села в большое кресло Джо, положила ноги на скамеечку для ног и поставила поднос на зад моего бамбино.
  
  “Ты не возражаешь, не так ли, дорогой?” Я спросил его или ее.
  
  Нет проблем, мам.
  
  Национальные новости подходили к концу, когда я доедал свой фирменный бургер со стейком, а затем появились местные заголовки. Сначала был репортаж о стрельбе в 6: 15 в центре Потреро.
  
  Репортер на месте описал последнюю казнь наркоторговца в довольно точных и ужасных деталях, сказав, что эта жертва была пятым дилером, убитым за последние пять дней.
  
  Репортер сказал: “В интервью KTVU ранее сегодня криминальный аналитик Бен Марки сказал, что эти убийства, вероятно, не связаны с бандой, а являются обвинительным актом полиции Сан-Франциско. Цитирую мистера Марки: ‘Копы не могут пресечь преступления, связанные с наркотиками, поэтому за дело взялся линчеватель’.
  
  “Второму каналу стало известно этим вечером, что Управление по борьбе с наркотиками собрало оперативную группу для расследования этой серии убийств. Джозеф Молинари, бывший старший агент ФБР, а в последнее время заместитель директора национальной безопасности, был нанят для консультирования. Молинари сейчас базируется в Сан-Франциско.
  
  “И так, Трейси, возвращаясь к тебе”.
  
  Я довольно долго смотрела в телевизор, пытаясь переварить то, что только что услышала, особенно ту часть, где мой муж был в оперативной группе DEA, а я ничего об этом не знала.
  
  Я собрал свой поднос и себя, встал со стула и нашел свой телефон. Я позвонил Джо, который ответил через три часовых пояса от меня в половине третьего ночи.
  
  Я напугал его до полусмерти.
  
  “Что случилось, Линдси?”
  
  “Я в порядке. У нас все в порядке”, - сказал я. “Я только что услышал об этой оперативной группе из новостей второго канала”.
  
  “Ты не получил мое сообщение?”
  
  “Нет. Нет”.
  
  “Ну, я оставил один для тебя”.
  
  Я взглянул на телефон, увидел мигающий индикатор сообщения; должно быть, оно пришло, когда я снимал свидетельские показания в торговом центре.
  
  “Прости, Джо. Я пропустил это”.
  
  “Я возвращаюсь завтра вечером. Я расследую смерть Чаза Смита для DEA”.
  
  “Но почему?”
  
  “Потому что Чаз Смит был не просто наркоторговцем. Он был федеральным агентом”.
  
  
  Книга третья
  
  ДРУЗЬЯ И ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ
  
  Глава 60
  
  
  Было 7:00 вечера, сорок градусов снаружи серого отеля Crown Vic, где мы с Конклином сидели, припаркованного через дорогу от ресторана LuLu, любимой забегаловки Уоррена Джейкоби. Lulu's был по-домашнему уютным заведением с дровяной печью, утопленной в пол столовой, пятизвездочной картой вин и запоминающимся меню провансальских блюд.
  
  В последний раз, когда мы все ели у Лулу, Джейкоби оплатил счет, потому что мы с Конклином поймали давно разыскиваемого психопата—убийцу - вот только я был уверен, что мы поймали не того человека.
  
  Теперь Конклин ткнул меня в ребра и сказал: “О чем ты думаешь?”
  
  “Примерно в это время Джейкоби привел нас сюда”.
  
  “Насколько я помню, на тебе было платье. Один из немногих случаев в твоей жизни”.
  
  “Это то, что ты помнишь?”
  
  “У меня были жареные мидии. О. И Джейкоби сказал тебе расслабиться. Сделай себе перерыв на час, что-нибудь в этом роде”.
  
  Мы оба улыбнулись при воспоминании, но сегодня вечером мы не праздновали. На самом деле, мы находились в группе наблюдения; мы проследили за Джейкоби от его дома на Айви-стрит в Хейс-Вэлли до ресторана "Лулу", где мой старый друг ужинал в одиночестве. Он часто это делал. Даже в лучшие времена жизнь Джейкоби казалась почти невыносимо одинокой и печальной, что делало мое пренебрежение нашей дружбой еще более непростительным.
  
  Я сказал: “Я мог бы также покончить с этим”.
  
  Я достал свой телефон из кармана, набрал номер Джейкоби. Он взял трубку.
  
  “Это Линдси”, - сказал я.
  
  “Привет. Как идут дела, Боксер?”
  
  “Не так уж и здорово. Я работаю над парой дел, которые сводят меня с ума”.
  
  “Я следил за вашими подвигами в своем утреннем электронном письме. Видел также пару горячих историй в новостях”.
  
  “Да. Ну, тогда ты знаешь. У меня есть извращенные, кровавые убийства, с одной стороны, таинственные отрубленные головы - с другой. Я бы с удовольствием обсудил это с тобой ”.
  
  “Что ты сейчас делаешь?” - спросил он меня.
  
  “Просто сидел без дела”, - сказал я. Это было правдой. Более или менее.
  
  “Я у Лулу”, - сказал Джейкоби. “Только что пришел. Ты голоден?”
  
  Я сказал Джейкоби, что смогу быть там примерно через десять минут. Затем я повесил трубку, сказав Конклину: “Я бы сказал, что чувствую себя собакой, но большинство собак довольно прямолинейны”.
  
  “Линдси, ты хочешь исключить его из числа подозреваемых, верно?”
  
  “Да, я хочу”.
  
  “Так поговори с ним. Если тебе не понравится то, что он тебе скажет, если у тебя возникнут подозрения, мы придумаем, как с этим справиться”.
  
  “Хорошо, Ричи”.
  
  “Я собираюсь остаться здесь, пока ты не выйдешь из ресторана”.
  
  “О, боже. В этом нет необходимости. Но спасибо”.
  
  “Я жду”.
  
  Мы посидели вместе в темноте восемь минут, затем я вышел из машины и зашел к Лулу.
  
  
  Глава 61
  
  
  Я открыла входную дверь в нашу квартиру на Лейк-стрит и услышала "Травиату", увидела кожаную куртку, висящую на вешалке в прихожей. Джо окликнул меня, и Марта совершила свой удивительно быстрый двадцатиметровый рывок из гостиной в фойе, завершив его прыжком на четыре очка от моего тела. А потом появился Джо, большой, очаровательный, с распростертыми объятиями.
  
  Слезы навернулись мне на глаза.
  
  Я была так рада увидеть своего мужа, что разозлилась — можно сказать, иррационально разозлилась, — что его так долго не было, когда я хотела, чтобы он был дома.
  
  Джо обнял меня. Я чмокнула его и попыталась высвободиться из его объятий, но он не позволил мне вырваться.
  
  “Привет, привет, это я, Линдс. Я здесь”.
  
  “Черт возьми. Мои гормоны злятся на тебя. И на меня они тоже злятся”.
  
  “Я знаю, я знаю”.
  
  Я сдалась и обняла его так сильно, что Джо драматично ахнул, а затем рассмеялся надо мной, сказав: “Воздух. Мне нужен воздух”.
  
  Он обнял меня за плечи и подвел к дивану, сел рядом со мной, развязал шнурки на моих ботинках. Он положил мои ноги к себе на колени и начал делать мне небесный массаж ступней.
  
  “Могу я предложить тебе что-нибудь поесть?” - спросил он меня.
  
  “Я поужинал”.
  
  “Как там наш ребенок?”
  
  “Мы оба просто потрясающие”.
  
  “Ты собирался меньше работать, больше спать”.
  
  “Джо. Я ведущий следователь по двум делам о черной дыре. Чего ты от меня ожидаешь?”
  
  “Поговори со мной”.
  
  “Когда ты вернулся домой?”
  
  “Час назад. Поговори со мной, Линдс”.
  
  “Я так расстроен, что не могу выразить это словами”.
  
  “Попробуй”.
  
  Мой муж одарил меня великолепной улыбкой, и в конце концов я сдалась. Я рассказал Джо об убийце полицейского, обо всем, что произошло с тех пор, как Чаз Смит, федеральный агент под прикрытием, был убит в мужском туалете музыкальной академии.
  
  Я рассказал ему о трех наркоторговцах и нашей рабочей гипотезе о том, что их остановил человек, похожий на полицейского, с мигалками и, вероятно, с решеткой радиатора, который почти наверняка застрелил их и поджег машину. Что он использовал пистолет, из которого был убит Чаз Смит, который был украден из комнаты с имуществом в Холле.
  
  Едва переводя дыхание, я рассказал Джо о стрельбе в Рауля Фернандеса в торговом центре прошлой ночью. “Четыре выстрела в лицо с хорошей четкостью, как будто рожа парня была мишенью, а стрелок стоял в пяти футах от него”.
  
  Я рассказала своему мужу о теории Брейди, что Джейкоби был убийцей.
  
  “Jacobi? Наш Якоби? Warren Jacobi?”
  
  “Он говорит, что Джейкоби все еще затаил обиду из-за тех накачанных наркотиками детей, которые стреляли в нас на Ларкин-стрит. Что он слышал, так это то, что Джейкоби никогда не был прежним. Брейди говорит, и я должен согласиться, что Джейкоби мог вынести оружие из подсобного помещения так, чтобы никто этого не заметил.
  
  “И затем Брейди говорит, что, пока Джейкоби был в отпуске для замены тазобедренного сустава, у него было время и возможность убрать около восьми дилеров, о которых мы знаем. О да, и у Джейкоби был срыв в прошлом году, когда у нескольких детей случился передоз из-за какой-то плохой лошади ”.
  
  “Насколько я помню, он швырнул стул”.
  
  “Верно. Большое дело. Я бросал стулья”.
  
  “Вы бросали стул в человека во время допроса? Бросали ли вы?”
  
  Я вздохнул. “Нет”.
  
  “Когда вы в последний раз видели Джейкоби?”
  
  “Примерно полчаса назад. Я только что с ним ужинал”.
  
  Джо сказал: “Если Брейди прав — я сказал "если" — и Джейкоби слетел с катушек, он может быть опасен, если он думает, что ты его раскусила, Линдси. Опасен для тебя”.
  
  
  Глава 62
  
  
  “Вот почему я думаю, что ты ошибаешься”, - сказал я. Теперь мы были в постели. Я прижалась щекой к груди Джо и продолжала говорить. “Джейкоби верит в закон, и быть мстителем не просто незаконно, но и преступно. Это влечет за собой смертную казнь.
  
  “Джейкоби просто не загнал бы себя в такую яму, никогда. Кстати, мне он показался нормальным”, - сказал я. “Расслабленным. Хорошо выглядел. Немного похудел. Он занимается физкультурой. У него был хороший аппетит ”.
  
  Джо вставил пару слов.
  
  “Вы спросили его, что он думает об этом шутере из мести?”
  
  “Я сделал. Он сказал, что Месть умна и имеет доступ к информации в режиме реального времени о том, где находятся его жертвы. Что у него может быть полицейское радио. Возможно, у него есть информаторы ”.
  
  “Хорошие замечания”, - сказал Джо.
  
  “Джейкоби сказал, что, по его мнению, стрелок выполняет задание, возможно, самоубийственное”.
  
  “Это тоже имеет смысл. Но это не исключает Джейкоби”.
  
  “Я рискнул, Джо. Я сказал, что ходили разговоры о том, что стрелявший мог быть полицейским. Джейкоби сказал: ‘Мог быть полицейским. Мог быть наемным убийцей. Может быть конкурирующим наркоторговцем, который устраняет конкурентов ’.”
  
  “Значит, у тебя не возникло ощущения, что он пытался увести тебя? Что он что-то скрывал?”
  
  “Нет. Но если Джейкоби хотел что-то скрыть от меня, я думаю, он мог бы это сделать. Я не стал просить его отчитаться за потраченное время прошлой ночью, Джо. Я просто не мог этого сделать ”.
  
  “Хорошо. Я рад. Не высовывайся, блондиночка”.
  
  Он поцеловал меня в лоб. Я обняла его крепче. Я была напугана, очень напугана Джейкоби, стрелком, и тем, что произойдет еще одно убийство. Но я чувствовала себя в безопасности в объятиях моего мужа. Не было места, где я предпочел бы быть.
  
  “Я говорил с Джейкоби о палате глав”.
  
  “Что он подумал?”
  
  “Что типичной жертвой в подобной ситуации была бы молодая уличная проститутка. Вы помните тот случай в Альбукерке?”
  
  “Те молодые работающие девушки, которые были похоронены в пустыне?”
  
  “Это тот самый. Я думаю, их было около восемнадцати, от подростков до двадцати пяти лет, похороненных без одежды, так что, когда их нашли, они были просто скелетами.
  
  “Не было ни опознания, ни зацепок к их убийце.
  
  Однако в отделе по розыску пропавших без вести был полицейский, который собрал ДНК, так что некоторые из этих девушек были опознаны ”.
  
  “Насколько я помню, убийца не был пойман”.
  
  “Нет. Пока нет. Итак, мы установили личность одной из наших Джейн Ду, Мэрилин Варик. Она не была известной проституткой ”.
  
  “Может быть, ее просто никогда не задерживали за проституцию”.
  
  “Согласен”, - сказал я. “Типичный профиль того, кто охотится на проституток, - белый мужчина, от тридцати пяти до пятидесяти, имел проблемы с законом”.
  
  Джо сказал: “Гарри Чандлеру около шестидесяти, не так ли?”
  
  “Шестьдесят три. Итак, если он это сделал, он хочет быть рядом со своими жертвами. И если это так, я не вижу его тем, кто их откопал. Кто-то еще оставляет сообщение ”.
  
  “Это очень изношенный свободный конец”, - сказал Джо.
  
  “Хотя разве это не так?”
  
  Мои мысли вернулись к Джейкоби. Я увидел его, сидящего напротив меня у Лулу, моего партнера и друга на протяжении дюжины лет.
  
  Я сказал: “Джейкоби - не стрелок, Джо. Он не мог им быть. Я так хорошо его знаю”.
  
  “Знаем ли мы когда-нибудь кого-нибудь по-настоящему?” Сказал Джо.
  
  
  Глава 63
  
  
  На следующее утро я спустил ноги с кровати в шесть, оставив Джо дремать, пока снимал с крючка за дверцей шкафа свою спортивную одежду.
  
  Мы с Мартой совершили быструю и увлекательную пробежку по Пресидио, а когда вернулись, солнечный свет заливал пол спальни, а Джо все еще храпел, точно так же, как я его оставил.
  
  Я закрыла дверь спальни, приняла душ, поставила кастрюлю с голубым бутылочным жарким и загрузила свой ноутбук.
  
  Мой почтовый ящик был завален электронной почтой и спамом. Я имею в виду завален; у меня была почта с трехзначными числами. Мне потребовалось около пятнадцати минут, чтобы очистить свой почтовый ящик и добраться до заголовков дня. Я нажал на ссылку на публикацию, и на первой полосе появилась статья Джейсона Блейни о стрельбе в центре Потреро.
  
  Я быстро просмотрел историю, чтобы посмотреть, выдвинул ли Блейни, эта крыса, точку зрения, которую мне следует развивать или отрицать, и, черт возьми, его история связана с заметкой о Джо Молинари.
  
  Когда я нажал на ссылку, я ожидал увидеть продолжение истории с оперативной группой DEA, поэтому меня чуть не снесло со стула из-за грязного куска мусора, который Блейни опубликовала под заголовком “ФРС берет выходной”.
  
  Блейни была змеей и лгуньей, но нельзя было отрицать, что фотография была настоящей. И это был убийца.
  
  Это была фотография Джо, моего Джо, сопровождающего гибкую брюнетку вниз по длинному пролету каменной лестницы. Она была в длинном облегающем черном платье, на ее шее сверкали бриллианты, ее рука была продета под локоть Джо.
  
  На фотографии, казалось, было запечатлено, как Джо говорит что-то очень очаровательное этой женщине. Ее лицо было обращено к нему, и очень личная улыбка осветила ее черты.
  
  Джо выглядел настолько очаровательно, насколько это было возможно.
  
  История гласила:
  
  Джозефа Молинари, бывшего заместителя директора национальной безопасности, видели с Джун Фройндорфер в четверг вечером на благотворительном вечере в связи с муковисцидозом в Филлипс Коллекшн на Дюпон Серкл. Глава ФБР Джун Фройндорфер долгое время была яркой и блистательной фигурой на мероприятиях inner-circle в Вашингтоне, округ Колумбия, и вчерашний праздник не стал исключением.
  
  Я пролистал страницу вниз, нашел предложение, которое вернуло все это домой.
  
  Мистер Молинари - муж сержанта Линдси Боксер из полиции ЮФО
  
  …
  
  Это было все, что я мог вынести.
  
  Я захлопнул крышку своего ноутбука, но остаточное изображение фотографии осталось четким в моем сознании. Я знал, что Джун Фрейндорфер была партнершей Джо в течение нескольких лет, и подумал, что, возможно, отношения Джо с ней были в центре его развода.
  
  Я понял, что Джо когда-то был близок с Джун; я просто не знал, что он был близок с ней до сих пор.
  
  Были ли они вовлечены?
  
  Джо виделся с ней, когда был в Вашингтоне, каждый месяц или около того? Мои гормональные всплески делали меня параноиком? Я знала, что я должна была делать с перепадами настроения: вздремнуть, пойти прогуляться, провести время со своим супругом, не быть такой строгой к себе.
  
  Но ясно ли я мыслила? Упоминание Джейсоном Блейни о том, что Джо был моим мужем, было прямым и очень личным сообщением.
  
  Я пошел в ванную, меня вырвало, принял еще один душ, затем вернулся на кухню. Джо оставил свой BlackBerry на кухонном столе, и он жужжал.
  
  С того места, где я стоял, я мог прочесть надпись на лицевой панели: Джун Фройндорфер.
  
  Моя рука зависла над телефоном, мой разум вспыхнул, как молния; У меня было очень мало времени, чтобы принять это решение.
  
  Телефон зазвонил в третий раз.
  
  
  Глава 64
  
  
  Это было безрассудно, но я не мог остановиться.
  
  Я взял блэкберри Джо, нажал, чтобы ответить, и поднес телефон к уху. Я услышал шум уличного движения далекого города. Делать это было больно, почти невозможно, но я дождался звонка.
  
  “Джо?”
  
  “Нет, это Линдси”, - сказал я. “Жена Джо”. Я сел на барный стул у стойки.
  
  Наступила долгая тишина, пока мысли женщины на мгновение путались. У меня тоже кружилась голова.
  
  “Ооо. Линдси. Привет. Я — Джо там?”
  
  Ее голос был мягче, слаще, чем я себе представлял.
  
  “Джо отсыпается из-за смены часовых поясов”, - сказал я. “Джун, я хочу знать правду. У вас с Джо роман?”
  
  Полагаю, я мог бы подойти к этому незаметно, спросить о благотворительном вечере прошлой ночью, сказать, что видел фотографию и что это заставило меня задуматься, почему Джо не упомянул при мне ужин в черном галстуке. Менее прямой подход дал бы мне возможность отступить, но отступление было последним, о чем я думал.
  
  Мой пульс бился у меня на шее, когда вопрос повис на виртуальной телефонной линии длиной в три тысячи миль.
  
  У вас с Джо роман?
  
  Наконец, женщина вздохнула.
  
  Она сказала: “Линдси, возможно, сейчас не лучшее время для обсуждения этого”.
  
  “Итак, когда было бы подходящее время, Джун? Что тебе подходит?”
  
  “Я не хотел, чтобы все так обернулось. Мы не хотели, чтобы вы знали, но я думаю, что больше нет смысла лгать”.
  
  Казалось, земля разверзлась подо мной, и я провалилась в пустоту. Я услышала, как будто издалека, мой голос, говорящий Джун: “Ты не хотела, чтобы я знала, что ты спишь с моим мужем? Ты в курсе, что я беременна?”
  
  “Да”.
  
  “Я думаю, это все, что мне нужно знать”.
  
  “Подожди, Линдси. Джо тебя очень любит”.
  
  Ее девичий голос был подобен холодному ветру, развевающему мои волосы. Она сказала: “Мы с Джо близки, всегда были близки, но это не брак, Линдси. Это всего лишь одна из таких вещей ”.
  
  Я выключил телефон.
  
  Я помню, как держался обеими руками за стойку, чтобы не упасть с барного стула.
  
  Я что, схожу с ума? Любовница моего мужа только что сказала мне, что мой муж любит меня? Мне пришлось услышать это от нее? Эта сука!
  
  И что она имела в виду, говоря “всего лишь одна из этих вещей”? Что-то неизбежное? Химическое? Предопределенное?
  
  И Джо.
  
  Как он мог лгать мне, изменять мне, выставлять дураком меня, наш брак и все, что я чувствовала к нему?
  
  Кто он был? Кто был этот мужчина, за которого я вышла замуж?
  
  Джо сказал мне прошлой ночью, знаем ли мы когда-нибудь кого-нибудь по-настоящему?
  
  Что я собирался делать?
  
  Что, черт возьми, я собиралась делать? У меня на подходе был ребенок. Наш ребенок.
  
  У меня на глазах снова зазвонил телефон Джо.
  
  Я уставился на имя Джун, поднял трубку, нажал, чтобы подключиться, затем мгновенно отключился. Я не хотел с ней разговаривать и не хотел, чтобы она оставляла сообщение для Джо.
  
  Я схватил телефон, пошел в ванную комнату рядом с кухней, снял крышку с бачка унитаза и бросил телефон в воду. Я уставился на него. Он снова звонил.
  
  А потом это прекратилось.
  
  Что я собирался делать?
  
  Как будто сообщение всплыло из чернильных глубин шара Magic 8, я знал.
  
  
  Глава 65
  
  
  Я повернул дверную ручку и, используя бедро и плечо как таран, распахнул дверь. Грохот вырвал Джо из его крепкого сна.
  
  Я хотел напугать его, но не думал, что он полезет за пистолетом. Его рука метнулась под кровать, и он поднял ее, когда увидел, что незваным гостем был я, версия меня, которую он редко видел. Я был так зол.
  
  “Линдси. Что случилось?”
  
  Начались крики.
  
  “Что не так, так это ты и Джун Фрейндорфер. Как ты мог так поступить со мной, Джо?”
  
  Теперь он сидел в постели, глядя на меня с явным недоумением.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Не трудись лгать. Она рассказала мне все”.
  
  “Сказал тебе что? Линдси, мы ходили на благотворительный вечер. У меня не было возможности рассказать тебе об этом, но я и не скрывал этого от тебя ”.
  
  “Пособие. Разве не так это называется в наши дни? Друг с пособиями?”
  
  “Я не понимаю, почему она позвонила тебе”.
  
  “Она позвонила тебе”.
  
  “Понятно. Итак, вы перехватили звонок”.
  
  Я сказал: “Джо, как ты мог так поступить с нами?”
  
  “Линдси, я не сделал ничего плохого. Ничего”.
  
  Я зашел в комнату, распахнул дверцы шкафа. Чемодан Джо был прямо там, и, как назло, он еще не распаковал вещи.
  
  Я вытащила сумку из шкафа и бросила ее на пол к ногам Джо. Он встал и подошел ко мне, раскрыв объятия. Он что-то говорил, но я закрылся от него. Я больше не понимал его, ни того, что он сделал, ни того, что он говорил. Я достал брюки и куртку из шкафа, достал нижнее белье из ящика.
  
  Я хотела уйти от него, пока не заплакала.
  
  “Линдси. Остановка. Просто остановись. У меня не роман с Джун или кем-то еще ”.
  
  Я резко развернулась к нему лицом. Адреналин сделал меня почти слепой от ярости. Я едва могла смотреть на него.
  
  “Зачем Джун лгать? Она сказала: ‘Это просто одна из тех вещей’.”
  
  “Может быть, наша дружба”.
  
  “Хотел бы я верить тебе, Джо, но ты потрясающий лжец. Я не выношу звука твоего голоса, поэтому, пожалуйста, просто уходи. Я отправлю твои вещи — куда ты скажешь. Просто не будь здесь, когда я вернусь домой ”.
  
  Я оделся в ванной и вышел из дома, не сказав Джо больше ни слова.
  
  Я чувствовал себя опустошенным и больным. Меня никогда в жизни так не предавали.
  
  
  Глава 66
  
  
  Мы были на парковке у Харриет-стрит, сразу за залом. Я сказал Конклину, что хочу сесть за руль.
  
  “Что случилось?” он спросил меня. Он смотрел на меня так, как будто у меня на голове была живая рыба.
  
  “Я люблю водить”.
  
  “Хорошо. Когда ты захочешь рассказать мне, что тебя гложет, я здесь”.
  
  Он бросил мне ключи, и минуту спустя я направил патрульную машину на юг, в плотное утреннее движение, в сторону Парнас-Хайтс, богатого района недалеко от Хейта.
  
  Сидевший рядом Конклин рассказал мне о полученной им информации о том, что Гарри Чандлер и его сын от первого брака, Тодд, не ладили.
  
  Конклин провел некоторое исследование и узнал, что, когда Тодд был совсем молодым, он сменил свою фамилию на Уотерсон, девичью фамилию своей матери, и хотя Тодд никогда не жил в комплексе Эллсворт, у него был доступ к этому месту, пока Чандлер жил там со своей второй женой Сесили, и в течение нескольких лет после.
  
  “Тодд Уотерсон? Парень с телевидения? Я понятия не имел, что он сын Гарри Чандлера”.
  
  “Малоизвестный факт”.
  
  “Ну, во всяком случае, для меня новость. Я видел его шоу. Он довольно интересный. Какова его история?”
  
  “Умный, с большой зарплатой и скромной личной жизнью. Я не нашел никаких сплетен о нем в Интернете”.
  
  Дом Тодда Уотерсона находился на Эджвуд-авеню, неожиданно уединенной улице, поросшей лесом.
  
  По указанию Конклина я проехал через закрытый въезд и по великолепно озелененной частной подъездной дорожке. Я затормозил перед отдельно стоящим гаражом, посмотрел, что можно купить за три миллиона в этом районе.
  
  Дом Тодда Уотерсона представлял собой просторное трехуровневое здание с современной штукатуркой, в котором чувствовалось влияние ремесленников. Там были террасы с панорамным видом на залив и город. Дом был уединенным и тихим. Очень.
  
  Входная дверь открылась, когда мы переступили порог. Тодд Уотерсон ждал нас. В носках он был ростом пять футов семь дюймов, одет в потертые джинсы и толстовку с логотипом PBS. У него были волосы песочного цвета и лицо с запоминающимися чертами: тонкая линия рта и серые глаза его отца.
  
  “Я сержант Линдси Боксер”, - представился я. “Это мой напарник, инспектор Ричард Конклин”.
  
  “Привет, и, кстати, в чем дело?”
  
  Я сказал: “Мы расследуем преступления, совершенные в комплексе Эллсворт”.
  
  “Дайте мне ваши цифры, хорошо? Я не могу сделать это прямо сейчас”.
  
  “Это не может ждать, мистер Уотерсон”.
  
  “Хорошо. Заходи”, - сказал он. “Но давай сделаем это быстро, хорошо? Мне нужно ехать в студию, и я не могу опаздывать”.
  
  
  Глава 67
  
  
  Конклин и я последовали за Тоддом Уотерсоном по его блестящим деревянным полам под воздушным потолком в стиле собора. Стены были под острыми углами, прорезанными балками и рядами окон от пола до потолка. На молочно-белых стенах висели большие фотографии Уотерсона, берущего интервью у знаменитостей.
  
  Уотерсон указал, где нам следует сесть, и, когда мы это сделали, он сказал: “Просто чтобы перейти к сути, я не видел своего отца и не разговаривал с ним пять лет”.
  
  “Где ты был в прошлые выходные?” Я спросил его.
  
  “Это то, что вы хотите знать?” Спросил Уотерсон. “Я что — какой-то подозреваемый? Это действительно забавно”.
  
  “Я думал, ты хочешь перейти к сути”, - сказал я, не смеясь.
  
  “Меня не было дома. Я проводил здесь все свои ночи”.
  
  “Кто-нибудь может поручиться за ваше местонахождение?”
  
  “Подождите минутку. Прежде чем я назову вам имена и номера, к чему вы клоните и какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Семь голов были извлечены из сада на заднем дворе твоего отца”.
  
  “Так я слышал. Я не заходил в это место пять лет. С тех пор, как я в последний раз поссорился со своим отцом”.
  
  “Не возражаешь, если я спрошу об этой драке?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  Конклин принял эстафету. Конклин не была беременна. Он не просто сказал своей супруге освободить помещение. Он даже не разозлился.
  
  Я откинулся на спинку стула и позволил ему вести интервью.
  
  “Мы проверяем вашего отца”, - сказал Конклин.
  
  “Хорошо”.
  
  “Какой он из себя?”
  
  “Он самовлюбленный. Он бабник. Он может быть жестоким”.
  
  “Ты говоришь, что он бабник. Все головы в саду принадлежали женщинам”.
  
  “Это правда? Итак, вы спрашиваете, мог ли мой отец, человек, которого я только что описал как жестокого, нести ответственность за эти головы?”
  
  “Это верно”, - сказал Конклин.
  
  На лице Рича была его добродушная улыбка хорошего полицейского. Ты должен был любить Конклина, и в каком-то смысле я любил. Он сказал Уотерсону: “Как ты думаешь, твой отец способен на убийство? Его обвиняли в этом раньше ”.
  
  “Честно? Я не знаю. Он способен на резкое унижение. Он хотел бы трахнуть каждую женщину в мире до смерти, но это все, что я знаю. Я держусь от него подальше. Но сейчас я повторяюсь ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Конклин. “А где вы были в прошлые выходные?”
  
  Тодд Уотерсон начал смеяться.
  
  “Позвольте мне взять мою книгу”.
  
  Уотерсон встал со стула и подошел к своему столу. Я уставился в окно на заповедник Маунт-Сутро, зеленую полосу, пересекающую город. Я думал о Джо. Размышляя о том, что он сделал. Как я смогу когда-нибудь простить его, и если я не смогу, как я смогу одна растить нашего ребенка?
  
  Как грустно за нашего малыша.
  
  Тодд Уотерсон вернулся на свое место, открыл свой iPad, постучал по нему и сказал Конклину: “Какой у тебя адрес электронной почты?”
  
  Конклин отдал это ему.
  
  Уотерсон еще несколько раз постучал по своему айпаду, затем выключил его. “Это список того, где я был и с кем я был. Что-нибудь еще?”
  
  Конклин сказал: “И почему у тебя нет никаких контактов со своим отцом?”
  
  “Он гомофоб”, - сказал Уотерсон. “Он не одобряет мой образ жизни. Вот где проявляется жестокость. Мы закончили?”
  
  Мы поблагодарили парня за сотрудничество и покинули его дом.
  
  “Хорошо”, - сказал Конклин. “Итак, теоретизируя здесь, Тодд Уотерсон - это кто? Гей, который ненавидит своего отца, поэтому он решает убивать женщин. Он становится серийным убийцей и расчленителем трупов, который пробирается на задний двор своего отца и закапывает головы своих жертв вместе с некоторыми из их поделок. Позже он выкапывает их и украшает цифрами и пушистыми цветами ”.
  
  Настала моя очередь смотреть на него так, словно у него на голове была рыба.
  
  Он сказал: “Для меня тоже не имеет смысла”.
  
  Я отдал ему ключи от машины, и мы поехали обратно в Зал в тишине.
  
  
  Глава 68
  
  
  Я хотел бы сказать, что день улучшился, но это было бы ложью. В моем резервуаре не было ничего, кроме паров, и я попытался поработать над этим целый день.
  
  Джо звонил несколько раз, но я переводил звонки на голосовую почту и не перезванивал ему.
  
  Конклин и я очистили Тодда Уотерсона к полудню, и я звонил Клэр три раза за шесть часов, спрашивая, есть ли у нее результаты реконструкции лица на головах из комплекса Эллсворт.
  
  Я даже нанес ей личный визит, поговорив с ней над застреленным трупом бандита.
  
  “Линдси, это требует времени. Доктор Перлмуттер уделяет нам каждую минуту, которая у нее есть, но ее вызывают на другие работы. И с ДНК нельзя торопиться ”.
  
  “Я не могу добиться какого-либо продвижения по делу”.
  
  “Прошло пять дней. Ты ведешь себя так, как будто прошло пять месяцев”.
  
  Я купил кофе в торговом автомате в коридоре, поднялся по задней лестнице и устроился на время.
  
  Мы с Конклином работали на линии чаевых до девяти вечера в тот день. К сожалению, ничего существенного не выброшено на берег, просто бесполезные обломки от людей, которым нечем было заняться, кроме как издеваться над полицией или потакать своим параноидальным заблуждениям.
  
  Я разделил пиццу с Конклином, вернулся к работе, наконец ушел в десять. Полчаса спустя я открыл дверь в темную квартиру и обнаружил записку от Карен, в которой говорилось, что она выгуляла и покормила Марту.
  
  Я прослушал голосовые сообщения Джо. Я долго принимал душ. Я пил теплое молоко. Я включил какую-нибудь тихую музыку. Я не спал той ночью.
  
  Я имею в виду, я действительно не спал. Я лежал в большой кровати, оставаясь на своей половине и слушал тихое похрапывание Марты с ее пухлой кровати на полу.
  
  Примерно в два я включил телевизор.
  
  Я посмотрела рекламные ролики — Jewelry TV, затем the Coin Vault — узнала несколько вещей о нумизматических монетах в оригинальной упаковке, о том, что оставить своим внукам. Я переключилась на боди Zumba, пылесос Shark, а затем на лучший бюстгальтер в мире!
  
  Я выключил телевизор, но мои глаза оставались широко открытыми, и я прокручивал сообщения Джо в уме.
  
  Первые несколько раз, когда он звонил мне, он был зол. Он кричал, сказал, что сказал мне правду, что Джун солгала, и что то, что я поверила ей, показало, что у меня был глубокий недостаток веры в него. Что это было оскорбительно.
  
  Он сказал, что любит меня и что я должна взять трубку. “Позвони мне, Линдси. Я твой муж”.
  
  В следующих нескольких сообщениях он просил прощения за то, что накричал. Он понял, почему я разозлилась, и сказал, что больше не злится. Он хотел поговорить со мной, и он рассказывал мне о каждом моменте, который он провел с Джун за последние два года.
  
  “Было не так уж много моментов, Линдси, и ни один из них не был обнаженным. Ни один”.
  
  Когда он звонил в последний раз, его голос звучал пусто. Он оставил мне название отеля, в котором остановился, сказал позвонить ему, если я захочу поговорить или если я захочу послушать.
  
  Я не хотел делать ни того, ни другого.
  
  Было почти семь часов, когда я встал, чтобы приготовить себе чашку чая. Когда зазвонил телефон, я поднял трубку и сказал: “Алло?”
  
  Но это был не Джо.
  
  Это был Конклин.
  
  “Час назад в Биг-Суре выбросило на берег тело”, - сказал Конклин. “Очевидно, серфингист”.
  
  “Мэрилин Варик была серфингисткой”.
  
  “Да. Этот DB - мужчина. И у него есть голова”.
  
  “Итак, какое это имеет отношение к нашему делу?” Спросил я.
  
  “Парень, который позвонил в полицию, сказал, что на песке рядом с телом лежала карточка. На ней было число шесть тринадцать”.
  
  Я стоял на плоской подошве на своей кухне, затем привел в порядок свои мысли об останках в доме голов. Наверное, я думал, что убийства закончились.
  
  “Ричи, о Чендлере и его лодке. Мы всегда думали, что захоронение тел возможно”.
  
  “Неужели он мог быть настолько туп, чтобы бросить тело, когда на него столько внимания?”
  
  “Давайте спросим его”.
  
  
  Глава 69
  
  
  Мы с Конклином были во второй комнате для допросов, меньшей из двух обычных комнат для допросов в отделе убийств, сидели за столом напротив Гарри Чандлера и его адвоката Донны Хьюитт.
  
  Хьюитт была хорошим генеральным адвокатом, известным своей работой с недвижимостью и трастами, и, по сообщениям, также была довольно хорошим налоговым адвокатом. Но Хьюитт не был адвокатом по уголовным делам, и это подсказало мне, что Чендлер не ожидал, что ему предъявят обвинение.
  
  Он блефовал?
  
  Был ли Гарри Чандлер настолько смелым или настолько сумасшедшим, что убивал, находясь под прицелом лазера в национальных новостях?
  
  Или совесть Чендлера была чиста?
  
  Донна Хьюитт пригладила волосы, поставила свой портфель на пол и спросила: “Мой клиент арестован?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Конклин. “Наше расследование продолжается, и по мере появления новой информации мы продолжаем его. У нас всего лишь пара вопросов, мистер Чандлер. Где вы были вчера?”
  
  Чендлер улыбнулся.
  
  На нем был синий кашемировый свитер с закатанными рукавами. Я не увидела на его руках ни порезов, ни синяков.
  
  Он сказал: “Я начал делать заметки, чтобы у меня было безупречное алиби на случай, если вы двое появитесь без предупреждения”.
  
  Он достал свой телефон из кармана брюк и постучал по экрану, затем начал перечислять, где он был и в какое время.
  
  “Мы с Кей вышли из "Сесили" вчера около восьми утра, пошли позавтракать в кафе "Только для тебя" в Догпэтче. Я ел вафли. Она ела яйца "Бенедикт". Нашей официанткой была Ширли Герли”.
  
  Сделайте паузу для улыбки кинозвезды.
  
  “О чем думали ее родители? После этого мы с Кей отправились за покупками на фермерский рынок и загрузились продуктами, потому что собирались отправиться в небольшой круиз”.
  
  “И куда ты пошел?” Спросил Конклин.
  
  Я подумал о мертвом серфере, семнадцати лет от роду, лежащем в лаборатории судмедэксперта в пятидесяти милях вверх по побережью, время смерти все еще не определено.
  
  Хьюитт спросил: “На что вы ловите рыбу, инспектор?”
  
  Я достал снимки неопознанного подростка из морга на столе для вскрытия. Я сказал: “Этого мальчика выбросило на берег в Биг-Суре очень рано этим утром. Он был связан с телами в комплексе Эллсворт ”.
  
  Чендлер поднял глаза, встретился со мной взглядом. “Я не знаю этого мальчика. Я никогда не видел его раньше, живого или мертвого”.
  
  Вопреки совету своего адвоката, Чендлер дал нам названия магазинов, которые они с Кей посетили. Он представил цифровые фотографии с отметками времени, на которых они вместе, и просто для пущей убедительности сказал, что в яхт-клубе есть видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, что он вышел на лодке в четыре утра и вернулся в девять вечера.
  
  Я спросил его, когда он в последний раз видел своего сына Тодда.
  
  “Много-много лет назад”, - сказал Чендлер. “И нет, я не думаю, что он кого-то убивал. Но вам следует спросить его самого”.
  
  Я сказал: “Мы получили ордер на обыск вашей лодки”.
  
  “Ты издеваешься надо мной”.
  
  “Группа криминалистов прямо сейчас находится там”.
  
  “Они внутри моей лодки?”
  
  Я думаю, мы наконец разозлили Гарри Чандлера. Он резко встал и сказал своему адвокату: “Я больше не обязан отвечать ни на какие вопросы, не так ли?” И он выбежал из комнаты для допросов.
  
  Чарли Клэппер позвонил мне в конце дня, сказал, что не нашел никаких компрометирующих улик на "Сесили": ни крови, ни следов, ни отбеливателя, ничего.
  
  Я только что повесил трубку с Клэппером, когда он зазвонил снова. Звонит Клэр, чтобы сказать: “Тот парень-серфер, которого выбросило на берег в Биг-Суре?”
  
  “Да?”
  
  “Судебный медик в округе Монтерей сказал, что причиной смерти была травма головы от удара тупым предметом. Рана соответствовала его доске для серфинга, которую также выбросило на берег. Свидетели видели, как он выходил в прибой на этой доске”.
  
  “Это был несчастный случай”.
  
  “Верно, Линдси. Смерть в результате несчастного случая”.
  
  Эта карточка с номером 613, которую, по словам какого-то сумасшедшего осведомителя, он нашел, — чистая выдумка.
  
  
  Глава 70
  
  
  Я отчаянно нуждался в смехе или, что еще лучше, в товарном вагоне, полном смеха.
  
  Я созвала импровизированное собрание Женского клуба убийц, и поскольку оно находилось всего в двух кварталах от Зала, я убедила всех встретиться в салоне Macbain's Beers o’ the World.
  
  Через час после запуска сигнальной ракеты я поднялся по деревянным ступенькам черного хода в маленькую комнату с двумя столами и одним окном, где капитан Макбейн обычно пересчитывал дневную наличность. Синди и Клэр уже добились значительного прогресса с первым кувшином пива, а у Юки от ее "маргариты" оставалось всего около дюйма.
  
  Я мог бы поставить кувшин пива на стол в одиночку, но за маленький сверток, который я нес под курткой, проголосовало большинство, и это голосование было против выпивки.
  
  Клэр выдвинула стул и похлопала по сиденью, и я опустился на него.
  
  Юки одарила меня улыбкой и сказала: “Я всем рассказывала о Брайане Макинерни”.
  
  “Комик? Продолжай, Юки”.
  
  “Хорошо, итак, он подает в суд на работника транспортной службы за то, что тот ударил его. Он заслужил удар, но в любом случае, я снимаю с него показания”, - сказала Юки. “Макинерни хочет давать ответы как от себя, так и от своего альтер эго”.
  
  “Я видела его игру”, - сказала Синди. “У него есть воображаемый близнец”.
  
  “Верно”, - сказала Юки. “И легче позволить ему сделать это, чем остановить его. Я задаю ему вопросы, а он отвечает как он сам и как его персонаж. Такой сумасшедший. У нас все это записано на пленку ”.
  
  Я отдал свой заказ официантке, и Юки продолжила свой рассказ.
  
  “И вы знаете, во время дачи показаний, когда кому-то нужен перерыв, видеооператор говорит: ‘Хорошо, уже одиннадцать двадцать три, и мы прекращаем запись’. И затем, когда вы возвращаетесь к записи, видеооператор говорит: "Сейчас одиннадцать тридцать пять, и теперь мы вернулись к записи’.
  
  “Итак, Макинерни нуждается в частых перерывах. Ему не нравятся деликатесы, которые мы подавали, поэтому он должен заказать обед в своем любимом ресторане. Затем он должен провести конференцию со своим воображаемым близнецом. Как будто этого было недостаточно, чтобы свести нас всех с ума, теперь у него появилась новая фишка.
  
  “Когда мы перезапускаем камеру, Макинерни делает вид, что он в середине разговора. Камера включается, и Макинерни говорит мне: "Это самая грязная шутка, которую я когда-либо слышал в своей жизни”."
  
  Юки продемонстрировала шокированное выражение своего лица; оно было истеричным, и мы все рассмеялись. Юки сказала: “Когда мы возвращаемся во второй раз, он смотрит прямо на видеооператора и говорит ей: ‘Ты ко мне клеишься? Ты ко мне подкатываешь?’
  
  “Затем, конечно, нам пришлось сделать пятиминутный перерыв, потому что она смеялась так сильно, что чуть не плакала”.
  
  Только что я смеялся над этой историей, но в следующую секунду мои мысли, должно быть, отвлеклись, потому что я внезапно понял, что девушки пялятся на меня.
  
  Юки, в частности, окинула меня оценивающим взглядом.
  
  “Что-то не так, Линдси. Что это?”
  
  “Я в порядке. Это был действительно долгий день, но я в порядке”.
  
  “Я знаю, как ты выглядишь, когда устаешь, Линдси”, - сказала Юки. “Это другое. Ты выглядишь так, словно пробежала круги в аду”.
  
  Синди сказала: “Юки права. Ты плохо себя чувствуешь? Ты чем-то заболеваешь?”
  
  Официантка принесла еще один кувшин разливного пива, а также бутылку австралийского рутбира и запотевшую кружку со льдом, которые она поставила передо мной.
  
  Когда ее шаги стихли, я сказал своим друзьям: “У Джо роман”.
  
  
  Глава 71
  
  
  Я налил рутбир в свою кружку дрожащей рукой. Долгое время единственным звуком в комнате было шипение и потрескивание содовой, ударяющейся о лед. Затем все заговорили одновременно.
  
  Клэр кричала — на самом деле, она настаивала — “Нет. Нет. Джо никогда бы тебе не изменил”.
  
  Вмешалась Синди. “Это просто не может быть правдой”.
  
  Но Юки поверила мне.
  
  Она вернулась к своей роли человека-гвоздезабивателя, пригвоздив меня взглядом, засыпая вопросами, бам-бам-бам.
  
  “Кто эта женщина?”
  
  “Джун Фрейндорфер. Старый партнер Джо в Вашингтоне”.
  
  “Сколько лет?”
  
  “Мой возраст”.
  
  “Как ты узнала, Линдси?”
  
  “Имеет ли это значение?”
  
  “Джо рассказал тебе об этом романе?”
  
  “Нет. Она сделала”, - сказал я.
  
  “Она позвонила тебе?” Юки отстранилась, ее лицо вытянулось от удивления.
  
  “Она позвонила Джо. Я взял его телефон”.
  
  Клэр встала со своего стула, обняла меня, выдавила слезы прямо из моих глаз.
  
  Юки продолжала, как будто я не плакал, как будто Клэр не сияла ей знаками остановки своими глазами.
  
  “Ты спрашивал Джо об этом?”
  
  “Ага”.
  
  “Он признался в этом?”
  
  Я отрицательно покачал головой.
  
  Синди потянулась через стол и сжала мои руки.
  
  Юки сказала: “Итак, просто чтобы убедиться, что я все правильно поняла, Джо отрицает измену”.
  
  “Он лжет об этом, да. Поэтому я выгнал его из дома”.
  
  Клэр сказала: “Дорогой, что сказала эта женщина?”
  
  Я покачал головой. Я больше не мог говорить.
  
  Синди отпустила мои руки и дала мне пачку бумажных салфеток с логотипом MacBain: планета Земля, кружащаяся в пенистом янтарном небе.
  
  Я рыдала в салфетки. Это было позорно. Это было жалко. Я не могла перестать плакать. Юки трясла меня за руку, как будто она была терьером, а моя рука - куклой в носке.
  
  “Линдси, ты думаешь, это серьезно? Может быть, это просто случилось, и он сможет заставить тебя простить его”.
  
  К тому времени Синди набрала Freundorfer на своем iPad и открыла статью о благотворительном вечере. Она показала откровенную фотографию Джо с его любовницей, с обожанием смотрящей ему в лицо.
  
  “О Боже мой”, - сказала Юки. “О, Линдси. Меня сейчас стошнит”.
  
  Я выпустил несколько новых слез, а затем все мы заплакали. Это казалось немного менее жалким, когда мы все были мокрые вместе, но все же: у Джо был роман, мы с моим ребенком были одни, и я хотела умереть. Прежде чем я успел утопиться в рутбире, зазвонил мой мигающий телефон.
  
  Это был Джо?
  
  Нет. Это был Брейди. Он был с Конклином.
  
  Я обнял и поцеловал своих друзей, затем сбежал вниз по лестнице.
  
  
  Глава 72
  
  
  Я припарковал "Эксплорер" за седаном Брейди без опознавательных знаков на северной стороне Айви, жилой улицы с односторонним движением в Хейс-Вэлли, усеянной деревьями и застроенной обычными одно- и многоквартирными домами, построенными так близко друг к другу, что между ними не было свободного места.
  
  Коричневый, обшитый дранкой дом Джейкоби находился в дальнем конце квартала, и хотя у него был гараж, занимавший первый этаж, его черный внедорожник Hyundai был припаркован на улице.
  
  У Джейкоби был черный внедорожник — как у половины сотрудников правоохранительных органов Калифорнии.
  
  Брейди и Конклин вышли из "без опознавательных знаков", а Конклин сел в "Эксплорер" рядом со мной.
  
  Брейди наклонился к окну, сказал: “Наша команда следила за ним весь день. Он пришел около часа назад. Зажегся свет. Вероятно, он останется дома на ночь”.
  
  “Я так понимаю, вы не поймали его на том, что он кого-то убивал?”
  
  Брейди проигнорировал мой тон. “Вы с Конклином отсиживаете четыре часа. Наркотики подействуют на вас в одиннадцать. Если он выйдет из дома, позвони мне”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Я наблюдал, как Брейди садится в свою машину, затем достал свой телефон, увидел три сообщения от Джо и проигнорировал их. Я договорился посидеть с собакой для Марты, затем откинулся назад.
  
  Должно быть, я вздохнул. “Итак, ты готова рассказать мне, что происходит, Линдс? Я не оставлю тебя в покое, пока ты не проболтаешься”.
  
  Мой разум все еще работал на пределе возможностей, подстегиваемый бушующими гормонами и всем этим дерьмовым днем.
  
  “Ты изменял Синди?” Я спросил его.
  
  У него отвисла челюсть, и он уставился на меня с выражением шока и разочарования на лице, которого я не видела за все годы, что знала его.
  
  “Почему ты спрашиваешь меня об этом? Это то, что она думает? Синди сказала это тебе?”
  
  “Нет. Итак, у тебя есть, Рич?”
  
  “Нет. Черт возьми, нет. Серьезно, это то, о чем ты думал? Это то, из-за чего ты весь скован?”
  
  Взгляд Конклина оторвался от меня, прошел мимо меня и через мое окно, но выражение его шокированного лица не изменилось. Я услышала сильный стук по стеклу.
  
  Я повернул голову и увидел прямо там лицо Джейкоби. Он хмурился. Он знал, что мы припарковались на его улице не случайно.
  
  Он подал мне знак опустить окно, и я это сделал.
  
  Все, что я смог выдавить из себя, было “Джейкоби”, прежде чем он вонзился в меня, в нас обоих.
  
  “Как мило с твоей стороны навестить меня. Ты ведь в гостях, верно, Боксер? Ты тоже, Конклин. Мои старые друзья, зашли посмотреть, как у меня дела?”
  
  “Это засада”, - сказал я несчастным голосом.
  
  “Ты следишь за мной”.
  
  Я опустил голову. Мне было стыдно и униженно. Джейкоби схватился за оконную раму и потряс ее, как будто он гремел прутьями клетки.
  
  “Ты думаешь, я Мститель? Это все, Боксер? Я не получаю от тебя известий неделями, месяцами, а потом вдруг: ‘Ты можешь помочь мне с моими делами, Уоррен?’
  
  “Я не знаю, сколько тысяч часов я работал с вами обоими”, - выплюнул он. “Отдаю свою жизнь в ваши руки и наоборот”. Он посмотрел на меня, затем на Конклина, затем перевел свои полуприкрытые глаза обратно на меня.
  
  “Вы оба выворачиваете мне желудок”.
  
  “Джейкоби, мне жаль. Подожди!”
  
  “Это шеф. Шеф Джейкоби”. Он отвернулся и ушел своей деревянной походкой. Тишина в машине звенела, как колокол.
  
  Конклин сказал: “Я иду за ним”.
  
  “Хорошо. Я буду там через минуту”.
  
  Я позвонила Брейди.
  
  “Джейкоби выходит из дома?” он спросил меня.
  
  “Брейди, он создал нас. Он создал нас и он вызвал нас”.
  
  
  Глава 73
  
  
  Конклин вернулся домой в квартиру, которую он делил с Синди. Было совершенно темно, за исключением света на кухне. Это означало, что Синди работала несколько часов и не встала, чтобы включить остальной свет.
  
  Он положил ключи в тарелку на столике в прихожей, крикнул: “Дорогая, я дома”. Услышал слабое “Привет” в ответ.
  
  Он повесил пальто и пистолет, зашел на кухню и увидел Синди за столом в точности такой, какой он ее себе представлял.
  
  Ее голова склонилась над ноутбуком, глаза были скрыты светлыми локонами, падающими на лицо, пальцы танцевали по клавишам. Она остановилась, повернулась, подняла лицо для поцелуя и, получив поцелуй, спросила: “Все в порядке?”
  
  “У меня был совершенно ужасный день, вот и все”. Синди спросила: “Кто-нибудь умер?”
  
  “Нет”.
  
  “Раздавались выстрелы?”
  
  Он засмеялся. “Должна быть стрельба, чтобы это был плохой день?”
  
  “Тогда — не мог бы ты рассказать мне об этом позже, Ричи, потому что я должен это сделать”.
  
  “Продолжай”, - сказал он. “Увидимся в постели”.
  
  Конклин открыл холодильник, достал пару замороженных ужинов и поставил их в микроволновую печь. Пока микроволновая печь превращала ужин из индейки в нечто, напоминающее горячие блюда, он пошел в ванную и встал под душ.
  
  Ничто не сравнится с гидротерапией в конце дня. Он подумал о словах Джейкоби, сказавшего, что если Рич не отойдет от его входной двери, он собирается сделать несколько уколов через нее.
  
  За этой сценой Брэди отчитал его, отчитал и Линдси, сказав, что они по-королевски облапошили дворняжку и отстранены от наблюдения.
  
  И он подумал о том, что Линдси была сукой и обвинила его в измене Синди, что было последним, что он когда-либо сделает в своей жизни.
  
  Да, это был дерьмовый день. Со всех сторон.
  
  Конклин вышел из душа, надел шорты и пошел на кухню, где Синди все еще была поглощена тем, что делала, и на него почти не оставалось времени.
  
  Он снял пластиковую пленку с обедов и спросил: “Над чем вы работаете?”
  
  “Веб-сайт Chron. Они дали мне блог”.
  
  “Блог, да?”
  
  “Приходят тонны почты по "Мести". У вас есть что-нибудь, что я могу использовать?”
  
  “Отрицательный”, - сказал Конклин. “Все, что меньше отрицательного”.
  
  “Хорошо”, - сказала Синди, постукивая по клавишам.
  
  “Господи, не цитируй меня, Синди. Я не на дежурстве”.
  
  “Я не тебя цитировал”.
  
  “Хорошо”.
  
  Конклин сел за стол, вымыл свою тарелку, выпил пол-литра Пепси, а затем прикончил наполовину полную упаковку двойного шоколадного мороженого, выскребая ложкой дно.
  
  Он наблюдал за Синди, пока ел. Ее внимание никогда не рассеивалось. Бомба могла взорваться на другой стороне улицы, и если бы в этом не было какой-то истории, она бы не двинулась с места.
  
  Он встал, взъерошил ей волосы.
  
  “Я почти закончила”, - сказала она.
  
  Конклин лег спать. Он дремал, когда Синди, наконец, вошла в спальню и в темноте разделась. Она скользнула под простыни, не прикасаясь к нему.
  
  Ее дыхание замедлилось, а затем углубилось.
  
  “Синди?”
  
  “Мммм-хммм”. Она вздохнула.
  
  
  Глава 74
  
  
  Телефонный звонок Синди пробудил меня от глубокого сна.
  
  “Извини”, - сказала она. “Я знаю, что еще рано, но я хотела застать тебя до того, как ты выйдешь из дома. Ты можешь выпить кофе со мной и Ричи?”
  
  Я сказал: “Конечно”, согласился на время и место. Я лежал в постели с Мартой еще двадцать минут, сначала отчаянно скучая по Джо, затем меня затопили мысли обо всех отношениях, которые я разрушил за предыдущие двадцать четыре часа.
  
  Я предположил, что мой вопрос Рича, изменял ли он Синди, вызвал звонок Синди и встречу за завтраком. Я должен был извиниться перед ними обоими.
  
  Я встретил Рича и Синди в Old Jerusalem Cafe, кофейне на углу Ирвинга и Четырнадцатой, где предлагался широкий ассортимент кофе и чая, а также вкусная средиземноморская выпечка. Я нашел мистера Конклина и будущую миссис Конклин сидящими за столом и ожидающими меня.
  
  Я сказал “Привет”, скользнул на стул напротив них, заказал кофе по-турецки и приготовился к конфронтации. Я надеялся, что смогу справиться с этим, не срываясь.
  
  Рич убрал волосы с глаз пальцами и сказал: “Синди рассказала мне. О Джо”.
  
  Я с несчастным видом кивнул и опустил глаза.
  
  “Ты справишься с этим”, - сказал он. “Ты справишься”.
  
  “Я сожалею о том, что я сказал, Рич”.
  
  “Да. Все в порядке. У Синди кое-что есть для нас”.
  
  Я подняла глаза, задаваясь вопросом, что он имел в виду.
  
  “Посмотри”, - сказала Синди.
  
  Она достала свой iPad из сумочки и начала печатать. Принесли мой кофе, и я сильно посыпала его сахаром, а затем добавила тройную дозу сливок.
  
  Синди повернула планшет ко мне. “Это нумерология”, - сказала она. Она показала мне это уравнение.
  
  1 0 4 = 5
  
  “В нумерологии вы складываете числа вместе. Один плюс ноль равен единице. Один плюс четыре равно пяти”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Теперь, ” сказала Синди, “ давайте посмотрим на шесть один три”.
  
  Она напечатала:
  
  6 1 3 = 10 = 1
  
  “Я понял”, - сказал я. “Шесть и один равны семи, а три равны десяти”.
  
  “Правильно. Затем вы уменьшаете десять, складывая единицу и ноль вместе. Это равно единице”.
  
  “Понял”.
  
  Синди печатала цифры. Она сказала: “Теперь сложите два уменьшенных числа вместе”.
  
  5 + 1 = 6
  
  Я ждал, когда загремят барабаны. Зазвенят тарелки.
  
  “Что значит шесть?”
  
  “Это означает номер шесть. Как в доме номер шесть по Эллсворт-плейс”.
  
  У меня перехватило дыхание. Синди имела в виду одно из четырех кирпичных зданий, примыкающих к главному дому Эллсуорта, отдельно стоящие дома, выходящие задними дворами в сад.
  
  “У нас не было ордера на обыск номера шесть”, - сказал я.
  
  “Синди говорила с Юки”, - сказал Рич. “Юки думает, что может доказать, что первоначальный ордер должен был включать эти здания. Что весь комплекс является одной собственностью”.
  
  “Я иду с тобой в лагерь”, - сказала Синди.
  
  Мы с Ричом повернулись к ней и в унисон сказали: “Нет”.
  
  “Да”, - сказала она. “Цифры мои. Линдси, ты дала мне их и попросила решить, и я думаю, что у меня это получилось. Если вы хотите, чтобы я когда-нибудь снова с вами поговорил, кто-нибудь из вас, я пойду с вами. Ответ - да ”.
  
  
  Глава 75
  
  
  Мы с Юки были в ее кабинете в офисе окружного прокурора в комнате 325 на третьем этаже Зала правосудия. Я сидел в боковом кресле, мои руки с побелевшими костяшками лежали на ее столе.
  
  Юки заправила свои блестящие черные волосы за уши, набрала номер и поговорила с несколькими людьми, прежде чем ей дозвонился судья Стивен Рубенштейн.
  
  Юки точно и срочно объяснила судье, что поступила достоверная информация, касающаяся подозрительного места, примыкающего к дому Эллсворта. Она сказала Рубинштейну, что это местоположение не было включено в первоначальный ордер на обыск, потому что власти не понимали, что эти два объекта связаны.
  
  Юки замолчала и слушала. Она заговорила, извинилась за то, что перебила, и послушала еще немного.
  
  Она подала мне знак подвинуть мой стул поближе, что я и сделал, затем Юки протянула свой телефон, чтобы я мог слышать судью.
  
  “Позвольте мне прояснить. Вы хотите, чтобы я расширил ордер на обыск, потому что вы получили анонимный намек на то, что есть какие—то улики - вы даже не можете сказать мне точно, какие. И, основываясь на этом, ты хочешь пошарить в этом другом доме, который даже не является местом преступления?”
  
  “Да, ваша честь, но заинтересованное лицо владеет всей собственностью. Номер шесть находится в непосредственной близости от места преступления, почти касаясь его”.
  
  “О, предполагается, что это что-то изменит? Мисс Кастеллано, найдите в Google четвертую поправку и освежите ее в памяти. Выделите часть о необоснованном обыске. Никакие ордера не должны выдаваться без уважительной причины ”.
  
  “Хорошо, ваша честь. В любом случае спасибо”.
  
  Юки положила трубку и сказала мне: “Так что, может быть, если бы я рассказала ему о нумерологии, это помогло бы нам”, - сказала она.
  
  “Никогда не знаешь наверняка”.
  
  Юки рассмеялась. “Мне жаль, Линдс”.
  
  Если я хотел попасть на Эллсворт Плейс, 6, и я это делал, я должен был позвонить Гарри Чандлеру и спросить разрешения.
  
  Я воспользовалась телефоном Юки и дозвонилась до него с первой попытки. Я не стала умолять, но была очень милой. Сначала.
  
  Чендлер сказал: “Почему я должен снова позволять тебе отслеживать твои жвачки через мою собственность?”
  
  “Мистер Чандлер, не случайно эти головы были зарыты у вас на заднем дворе. Кто-то хочет, чтобы вас снова судили за убийство. Но пока мы не найдем этого кого-то, вы наш главный подозреваемый. Ты понимаешь?”
  
  
  Глава 76
  
  
  От тумана у меня завились волосы, когда Конклин, Синди и я прижались друг к другу на Эллсворт-Плейс. Улица была короткой и узкой, отчасти романтичной и необычной тем, что на одном конце она пересекалась с Пирсом, на другом - с Грином, образуя прямоугольный треугольник.
  
  Западная сторона Эллсворта была застроена новыми домами в различных стилях. Дома через дорогу, те, что были частью комплекса Эллсворт, все были без излишеств кирпичными, построенными как помещения для прислуги в конце 1890-х годов, одновременно с постройкой главного дома. Я почти слышал топот лошадей, тянущих коляски вверх по улице.
  
  Пока я осматривался, Конклин затянул ремни на кевларовом жилете Синди, помог ей надеть ветровку SFPD.
  
  Я подождал, пока Синди оденется, затем рассказал ей о младших классах Гарри Чандлера.
  
  “Николь Уорли, дочь смотрителей, живет в доме номер два. Ей за двадцать, работает в службе спасения животных. Остается здесь, чтобы присматривать за своими родителями. Водитель Гарри, Т. Лоуренс Оливер, живет в четвертом номере бесплатно. Это льгота при трудоустройстве. В шестом и восьмом номерах когда-то были арендаторы, но сейчас они пустуют ”.
  
  Конклин добавил: “В трех из этих домов нет окон, выходящих в сад сзади; в одном из них есть единственное окно, выходящее на него. Номер шесть. Когда я был в саду в первый раз, я заметил это окно. Николь Уорли сказала мне, что здание было заколочено. Если кто-то сидит там на корточках, он может быть нашим преступником ”.
  
  Пока мы разговаривали, мелкий туман превратился в дождь.
  
  Мы обсудили, кто что собирается делать. Конклин попросил Синди вернуться в машину, пока мы не сможем очистить место происшествия. Она неохотно согласилась, затем мы с Конклином поднялись по ступенькам к входной двери.
  
  Я постучал, Конклин позвал, а затем я постучал в дверь потускневшим медным молотком. Когда никто не ответил, Конклин попытался повернуть ручку, но она намертво примерзла, возможно, дверь была заперта изнутри.
  
  Перекинувшись парой слов с Синди через окно машины, мы направились на задний двор и продрались сквозь сорняки высотой по пояс и чертополох, которые густо разрослись между номерами 4 и 6.
  
  Задняя сторона кирпичных домов была неприступной. В каждой глухой стене без окон была задняя дверь и несколько ступенек, спускающихся от нее, и всего в нескольких футах перед этими ступенями возвышалась кирпичная стена высотой в десять футов, которая загораживала вид на сад.
  
  Задние двери домов 6 и 8 были заколочены, но когда я приблизился к номеру 6, я заметил, что сорняки вокруг ступенек были вырваны и отброшены в сторону. Я еще немного пошарил вокруг, увидел, что лист фанеры у двери не был прибит гвоздями к раме. Он просто был прислонен к ней.
  
  “Кто-то недавно входил сюда и выходил отсюда”, - сказал я.
  
  Конклин поднялся по ступенькам и отодвинул фанеру от двери, затем постучал в дверь кулаком.
  
  “Полиция. Открывайте”, - сказал Конклин. “Или мы входим”.
  
  
  Глава 77
  
  
  Не успел Конклин открыть дверь, как я услышал, как кто-то пробирается сквозь сорняки позади меня. Я резко обернулся и увидел Синди, ее подбородок был выпячен, по лицу стекали капли дождя.
  
  “Мне нужно быть здесь. Я не могу освещать эту историю из машины”.
  
  “Эта история может оказаться ничем”, - прошипела я своему другу-бульдогу. “Несмотря на то, что ты взломал ”Код да Винчи", это может оказаться пустым домом и тупиком ... "
  
  “Я знаю”.
  
  “- или это может быть опасно”, - сказал я.
  
  “Я буду смотреть под ноги”.
  
  “Возможно, здесь живет банда наркоманов”.
  
  “Это не первый раз, когда я захожу в наркопритон. В любом случае, вы оба вооружены”.
  
  Это было бесполезно, но я посмотрел на свою партнершу и сказал: “Пожалуйста, скажи ей, Рич”.
  
  Он поднял руки. “Не я”.
  
  “Если с тобой что-нибудь случится, ” сказал я Синди, “ мы с Ричом будем уволены. В первую очередь, конечно, я. И тогда мы оба будем вечно ненавидеть себя”.
  
  Синди рассмеялась. “Дай мне передохнуть”.
  
  Такой была Синди: без оружия, без подготовки, без официального статуса, и все же единственным способом остановить ее было усадить циркового слона себе на грудь.
  
  Я не шутил о последствиях того, что впущу Синди в дом, но я устал спорить. Конклин вытащил пистолет и вошел через дверной проем. Я позволил Синди следовать за ним, а сам прикрывал тыл.
  
  Коридор был освещен тусклым светом, проникавшим через открытую заднюю дверь. Прямо перед нами была узкая деревянная лестница, а этаж над нами был темным.
  
  Конклин и я включили наши фонарики и начали подъем. Лестничная клетка была чистой, без запаха, и я не видел граффити, тряпок, иголок или каких-либо признаков скваттеров или наркоманов. На самом деле, все выглядело так, как будто здесь недавно подметали.
  
  Мы продолжали двигаться вперед и вверх, и когда мы добрались до площадки третьего этажа, я услышал слабейший звук.
  
  “Что это?” Прошептала я.
  
  “Бетховен”, - сказала Синди. “Шестая симфония”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Шестой. Понял? Еще шесть. И эта конкретная симфония — я думаю, она о садах. Разве ты не ненавидишь, когда я права? ” - сказала она, ухмыляясь.
  
  Я сказал: “ТССС. Держи глаза открытыми”.
  
  Мы обогнули следующий пролет, и следующий, музыка становилась громче по мере того, как мы поднимались. Мы вышли на площадку шестого этажа и оказались перед тремя дверями на этом уровне.
  
  На одной из них была надпись F, как я предположил, спереди. На одной была надпись "ТУАЛЕТ", а к третьей двери была приклеена записка под буквой R, для задней части.
  
  Конклин направил свет на дверь, и я приблизился, чтобы прочесть написанное от руки объявление: "Гений за работой". Просьба не беспокоить.
  
  
  Глава 78
  
  
  Я не суеверен, но серьезно, в этой сделке было слишком много шестерок. Номер 6 Эллсворт, шестая симфония Бетховена, а теперь цепочка шестерок, которая заканчивалась на шестом этаже.
  
  Шесть-шесть-шесть было несчастливым числом, верно? Так что же за кошмар был этот “гений за работой”?
  
  Я оставил Синди позади, когда Конклин постучал в дверь и сказал: “Откройте. Это полиция”.
  
  Музыка была выключена, затем послышались тяжелые шаги к порогу. В глазок уставился темный глаз.
  
  Звякнула цепочка, и дверная ручка повернулась, а затем в дверном проеме, фактически заполнив его, стояла очень высокая белая женщина, возможно, шести с половиной лет, очевидно, безоружная. На ней была длинная и поношенная черная бархатная юбка и вязаный серый топ с рукавами "летучая мышь". Ее светло-серые волосы были собраны в пучок на макушке. Она широко улыбнулась.
  
  “О, привет! Я знаю, кто вы. Я Конни Керр. Входите”.
  
  Я думаю, может быть, у меня действительно отвисла челюсть. Я знал ее. Я не был знаком с ней лично, но около двадцати лет назад Констанс Керр была своего рода знаменитостью в профессиональном теннисе. Она была долговязой девушкой с мощной подачей и очень широким шагом.
  
  Конклин назвал свое имя и мое, представил Синди Томас, не назвав ее роли в этой авантюре, и мы все трое вошли в дом Констанс Керр.
  
  Это был чердак, тайник под карнизом этого викторианского дома. В комнате были странные углы, а из комнаты размером десять на двенадцать футов были выделены шкаф и маленькая кухня. Раскладная кровать была приставлена к центру самой длинной стены, а под единственным окном стоял письменный стол. На столе стоял открытый портативный компьютер, а на полу высилась стопка желтых коробок с рукописями высотой в три фута.
  
  Тяжелое серое одеяло было прикреплено к верхней части оконной рамы и свисало со стекла, образуя плотную, блокирующую свет занавеску.
  
  Я отодвинул одеяло в сторону.
  
  Я мог видеть сад трофеев и заднюю часть особняка Эллсвортов, включая дверь, которая вела из кухни в выложенный кирпичом внутренний дворик, где шесть дней назад я видел пару черепов, выставленных наподобие чудовищного арт-проекта.
  
  Бывшая звезда тенниса разговаривала с Конклином. “Я, конечно, наблюдал, как вы взяли на себя ответственность за место преступления. Мне это очень понравилось. Я знаю, что вы пытаетесь помочь Гарри”.
  
  Стоячее место было только в маленькой квартирке Конни Керр, но у нее был вид вдовы из Ноб-Хилла, устраивающей чаепитие.
  
  “Могу я предложить вам прохладительные напитки?” спросила она.
  
  
  Глава 79
  
  
  Мы отклонили предложение прохладительных напитков и расположились в маленькой комнате.
  
  Я прислонился к кухонному столу, Синди схватила единственный стул, а Конклин занял позицию у двери. Конни Керр стояла в центре комнаты, как флагшток.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спросила она.
  
  “Гарри Чандлер”, - сказал я. “Откуда ты его знаешь?”
  
  “Ну что ж. Гарри. Я была его девушкой давным-давно. Он был звездой, и я была ослеплена его светом. Это было просто увлечение, ” сказала она, смеясь, - но мне действительно было весело, и я ни о чем не жалею ”.
  
  “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Не называйте мне точный день, но я уверен, что не видел его лет двадцать или больше”.
  
  “Но Гарри позволяет тебе жить здесь?”
  
  “Он не знает, что я здесь. Но он бы не возражал. Со мной нет проблем. Я живу как маленькая мышка ”. Она снова засмеялась пронзительным, сумасшедшим смехом. “Вы знаете, я работаю над книгой. На данный момент я написал десять романов и только начал еще один. Это триллеры. Тайны убийств”.
  
  “Вы используете свое настоящее имя?”
  
  Спросила Синди. “Синди, это? Я буду использовать свое имя, когда меня опубликуют. Я думаю, что история, над которой я сейчас работаю, имеет реальный шанс попасть в печать ”.
  
  Конни Керр провела с нами экскурсию по своему довольно буйному воображению, показав нам слабо связанные сюжетные диаграммы, которые она нарисовала на коричневой бумаге мясника и приклеила скотчем к стенам.
  
  Рассказывая о своих персонажах, она использовала широкие жесты, делала пируэты, прижимала руки к груди, как будто она все еще была молодой девушкой, а не пятидесятилетней скваттершей в чьей-то заброшенной берлоге.
  
  Была ли эта эксцентричная автор детективов свидетельницей преступления из своего окна? Или она вышла за рамки написания статьи об убийстве и действительно совершила его?
  
  “Что вы можете рассказать нам о головах, которые мы нашли в саду?” Я спросил.
  
  “Я знаю, что из них получается потрясающе хорошая загадка”, - сказала она.
  
  Она улыбалась и хлопала в ладоши, когда мой партнер испортил ей настроение.
  
  “Мы не любим загадок”, - сказал Конклин. “Мисс Керр, вот в чем дело. Нам нужно, чтобы вы прошли с нами в зал и сделали заявление. Официально”.
  
  Сияющая улыбка сошла с лица Керр. “О нет. Я действительно не могу выйти из дома. Я никогда этого не делаю”.
  
  “Ты никогда не выходишь на улицу?” Спросил Конклин.
  
  Керр энергично покачала головой.
  
  “Как вы добываете еду?”
  
  “Друг приносит мне то, что мне нужно, и оставляет это для меня на ступеньках черного хода”.
  
  “Кто этот друг?”
  
  “Я не обязан говорить”.
  
  “Позвольте мне сформулировать это по-другому. Может ли эта подруга подтвердить ваше местонахождение в прошлые выходные?” Я спросил ее.
  
  “Вы не понимаете. Я живу одна. Меня никто никогда не видит. Вы первые гости, которые у меня здесь были — когда-либо”.
  
  Конклин сказал: “У нас семь погибших, мисс Керр. Не вымысел. Правда. Я думаю, вы знаете, что с ними случилось”.
  
  “Я ничего не делал. Я ничего не видел. Что я могу сказать, чтобы вы мне поверили? Я последний человек, которого вам следует подозревать, мистер Конклин”.
  
  Конклин спросил: “У тебя есть пальто?”
  
  “Пальто?”
  
  “Вот”, - сказал он, снимая куртку и накидывая ей на плечи. “На улице идет дождь”.
  
  
  Глава 80
  
  
  Констанс Керр сидела за столом в комнате для допросов. Она была напряжена, скрестила руки на груди; она казалась пойманной кошкой, ожидающей, когда откроется дверь, чтобы она могла броситься ко всем чертям.
  
  Мы очень мало знали о Керр. Она давно покинула мировую сцену и сейчас могла быть кем угодно: признанной дингбэт, свидетелем, убийцей или всем вышеперечисленным.
  
  Я не верил, что она ничего не знала о преступлениях, совершенных в комплексе Эллсворт, и мы собирались попытаться задержать ее, пока она не расскажет нам что-нибудь, чему мы могли бы поверить.
  
  У Конклина было взаимопонимание с Керром, поэтому я просто сидел и наблюдал, думая о том, каким хорошим парнем он был, а также о том, что он был действительно хорошим полицейским.
  
  Он сказал: “Конни, посмотри на меня. Я знаю, ты хочешь помочь нам найти того, кто совершил это отвратительное преступление в комплексе Эллсворт”.
  
  “Если бы я только мог. Честно. Впервые я понял, что что-то не так, когда появилась полиция. Но, инспектор Конклин, я прочитал в Интернете о картотеках, и меня поразило их число. Шестьсот тринадцать!”
  
  “Ты написала это число, Конни? Если бы ты написала и можешь сказать мне, что оно означает, это было бы потрясающе”.
  
  “Нет, нет, но шестьсот тринадцатый близок к мировому рекорду Гиннесса для серийного убийцы. У Елизаветы Батори, кровавой леди Каштице, в ее замке в Венгрии было убито более шестисот девушек. Точное число неизвестно. Ну, это произошло в начале шестнадцатого века...”
  
  “Интересно. Но я думаю, что убийства четырехсотлетней давности не так уж важны для нашего текущего расследования”.
  
  Он мило улыбнулся ей, и она искренне ответила.
  
  “Нет, правда. Это может быть подсказкой, которой вы ждали. Пожалуйста, проверьте это ”.
  
  Я не мог разобраться в психическом состоянии Керр. Была ли она сумасшедшей? Или сумасшедшей, как лиса? Мне нужно было знать.
  
  Я сказал Конклину, что вернусь через минуту, и, выйдя из комнаты, позвонил психологу доктору Фрэнку Циско. Циско ответил на его звонок, сказал, что он в здании и что он поднялся наверх. Несколько минут спустя мы встретились на лестничной клетке.
  
  Фрэнк Сиско был консультантом полиции Сан-Франциско, дежурил, когда коп попадал в беду, и он также консультировал офис окружного прокурора. Он был крупным мужчиной с густыми седыми волосами. Сегодня на нем была спортивная куртка в деловую клетку, серые брюки и розовые ортопедические туфли.
  
  Фрэнк был милым человеком, он давал тебе ощущение, что ты можешь сказать ему все, что угодно, по секрету. Он обнял меня и сказал: “Что новенького, Линдси?”
  
  “Тонна”, - сказала я, обнимая его в ответ.
  
  Несколько дней назад я позвонил Циско и попросил его просмотреть наш краткий список полицейских, которые считались возможными подозреваемыми в деле полицейского-мстителя. Я не просил его сливать конфиденциальную информацию, просто хотел посмотреть личные дела и сообщить нам, кто из копов, по его мнению, мог устроить стрельбу.
  
  Он сказал, что с его стороны было бы неэтично указывать подозреваемым на основании догадки. Прекрасно. Я понял.
  
  Теперь я сказал: “Фрэнк, это не из-за полицейского-стрелка. Мне нужна твоя помощь совсем по другому делу”.
  
  Он выглядел успокоенным, и пока мы шли обратно в комнаты для допросов, я рассказала ему то немногое, что знала о Констанции Керр.
  
  
  Глава 81
  
  
  Я постучал в дверь на интервью 1, и когда Конклин вышел, я попросил его попросить Керра повторить всю историю еще раз в интересах Фрэнка.
  
  Мы с Фрэнком зашли в комнату наблюдения и посмотрели интервью.
  
  Конни спросила Конклина: “Когда я смогу пойти домой?”
  
  Конклин сказал: “Я просто хочу убедиться, что правильно понял вашу историю”.
  
  Керр снова рассказала историю, но на этот раз она добавила новые подробности об утре, когда были найдены головы: ее распорядок дня при пробуждении, ее ритуалы и привычки, как она заправляла кровать у стены и заваривала особый маньчжурский чай. Наконец она дошла до той части, где услышала сирены и выглянула в заднее окно.
  
  Затем, как ни странно, она начала рассказывать историю от третьего лица.
  
  “Она увидела смотрителей и полицию, стоящих у задней двери, и черепа были там, и она подумала: Милосердие. Этот день не похож ни на какой другой”.
  
  “Что ты делаешь, Конни?” Конклин спросил ее.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Кто та девушка, которая думала, что этот день не похож ни на один другой?”
  
  “Я примерял это так, как будто Эмма видела это — вы знаете, инспектор, персонаж моей нынешней работы. Эмма очень проницательна, но, естественно, она знает не больше, чем я. Я хотел бы услышать вашу теорию по этому делу. Я думаю, вы действительно могли бы помочь мне с моей книгой ”.
  
  Я сказал Фрэнку: “О чем ты думаешь? Она играет с нами?”
  
  “Она, конечно, притворяется, но ее ненормальность не подтверждает и не исключает ее как убийцу. Я скажу вот что. Основываясь на моих десяти минутах наблюдения, я думаю, что она делает все возможное, чтобы что-то скрыть. Это может быть связано с этим делом, может быть что-то еще, о чем она не хочет, чтобы кто-то знал ”.
  
  Я рассмеялся и сказал: “Блестящий анализ, Фрэнк. Большое спасибо”.
  
  Он тоже засмеялся. “Да, а чего ты ожидала? Что я смогу раскрыть ее маленький сумасшедший разум за десять минут?”
  
  По другую сторону стекла Конклин все еще пытался вытянуть что-нибудь полезное из Конни Керр.
  
  “Конни, твоя подруга, которая приносит тебе еду. Кто это?”
  
  “Аааа”, - драматично сказала она. “Он мужчина с прошлым? Или это подруга, которую она не хочет раскрывать?”
  
  “Конни, это тебе не помогает”.
  
  “Я не обязан раскрывать вам все свои секреты. И я не буду. Если я не арестован, я хочу пойти домой. Вы не можете держать меня здесь без веской причины”.
  
  Конклин откинулся на спинку стула и сказал без всякой злобы: “Ты ошибаешься, Конни. Я могу привлечь тебя к ответственности за незаконное проникновение на чужую территорию, за кражу услуг, за препятствование правосудию”.
  
  “Послушайте”, - сказал Керр, хлопнув ладонью по столу и наклоняясь к Конклину. “Вы ошибаетесь насчет незаконного проникновения и всего остального. Томми Оливер знает, что я живу в шестом номере, и он знал это годами. Я уверен, что он рассказал Гарри Чандлеру ”.
  
  “Томми Оливер? Это Т. Лоуренс Оливер? Водитель Гарри Чандлера?”
  
  “Да. Томми подключил ко мне электричество. Он починил замки”.
  
  “Хорошо. Мы задерживаем вас как важного свидетеля, пока не проверим вашу историю, не поговорим с несколькими людьми и так далее. Закон дает нам сорок восемь часов”.
  
  “Ты не можешь этого сделать”.
  
  “Я могу. Я делаю это. Пожалуйста, встаньте”.
  
  “Я требую сделать мой телефонный звонок”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  “Конечно. Кстати, у нас здесь нет одноместных номеров, так что вам придется делить камеру с несколькими другими дамами. Если ты вспомнишь что-нибудь полезное о кладбище под твоим окном, пожалуйста, свяжись со мной, Конни. Я буду рад поговорить с тобой в любое время ”.
  
  
  Глава 82
  
  
  Пока Конклин приводил Конни Керр в отдел бронирования, я пригласил Фрэнка Циско в комнату отдыха на недоеденное печенье и несвежий кофе. Он согласился.
  
  На данный момент мы были одни, сидя друг напротив друга за старым столом, и то, что началось как консультация, внезапно стало похоже на сеанс терапии. Я думаю, это потому, что после того, как в нас с Джейкоби стреляли на Ларкин-стрит, мне пришлось встречаться с Фрэнком пару месяцев, иначе я потеряю работу.
  
  Я был взбешен тем, что департамент отправил меня к психиатру для определения моей умственной пригодности, но, несмотря на то, что я был оскорблен, я многое получил от моих сеансов с Фрэнком. На самом деле, он был отличным терапевтом.
  
  Теперь он спросил меня: “Что с тобой происходит, Линдси?”
  
  “Я беременна”, - сказала я.
  
  “Привет. Поздравляю”.
  
  “Благодарю вас”.
  
  Я опустил голову. Я не хотела говорить ему, что Джо изменил мне, что я выгнала его, что работа без перерыва означала, что мне не нужно было концентрироваться на том, как я собираюсь обеспечивать своего ребенка без моего мужа.
  
  “О, чувак. Если бы ты мог видеть свое лицо. Я должен спросить еще раз. Что происходит, Линдси?”
  
  Чертов телепат.
  
  “В этом деле, - сказал я, - замешан медведь. У нас семь жертв, их головы зарыты на территории большой кинозвезды, и мы не можем найти тела. Они были убиты? Или это очень жуткая художественная инсталляция? Мы не знаем.
  
  “И вот что еще странно, Фрэнк. При всей огласке, которую получило это дело, никто не стучит в нашу дверь и не спрашивает, является ли моя дочь одной из этих жертв?”
  
  “Это замечательно”, - сказал Фрэнк.
  
  “Мы собираемся закрыть это дело. Мы полны решимости сделать это. Но настоящее давление внутри полиции Сан-Франциско оказывается из-за полицейского, стрелявшего ”.
  
  Фрэнк вздохнул, провел руками по волосам, снова сказал: “О, чувак”.
  
  Меня это не остановило. Я ввел его в курс действий полицейского-стрелка.
  
  “Стрелок убил трех наркоторговцев на проселочной дороге — ”
  
  “И подожгли их машину”.
  
  “Верно. Через два дня после этого он убил дилера на парковке торгового центра”.
  
  “Я прочитал это. Вы уверены, что это был тот же стрелок?”
  
  “Баллистическая экспертиза совпала с другим из наших украденных пистолетов.
  
  Чего вы не прочитали, так это того, что Джексон Брейди считает Джейкоби стрелком ”.
  
  “Давай. Брейди верит в это?”
  
  “Конклину и мне было поручено следить за Джейкоби, и он застал нас сидящими возле его дома. Теперь Джейкоби ненавидит меня. И мы ничуть не приблизились к поимке убийцы, который, вероятно, переутомился и готов убивать снова ”.
  
  Фрэнк сказал мне не слишком давить на себя, сказал, что стресс вреден для ребенка.
  
  “Может быть, тебе стоит отстраниться от дела”.
  
  “Я не могу, Фрэнк. Я просто не могу”.
  
  Он кивнул, сказал мне, что я могу звонить ему днем или ночью, если он мне понадобится. Я поблагодарил его, а затем он спросил, можем ли мы пройти к моему столу, чтобы он мог воспользоваться моим компьютером.
  
  “Я ожидаю большой документ по электронной почте”, - сказал он мне. “Он ждет меня в облаке. Ты знаешь, что это такое?”
  
  Я улыбнулся и сказал: “Это общедоступный сервер. У вас есть код доступа?”
  
  “Я написал это на внутренней стороне футляра для очков”.
  
  “Пойдем со мной”, - сказал я.
  
  Я уступил свой стул Фрэнку и приготовил свежий кофе, пока он занимался своей работой. Когда он положил очки для чтения обратно в карман пиджака, я проводил его и поблагодарил за помощь с Констанс Керр.
  
  “В любое время. Береги себя, Линдси. Я серьезно”.
  
  Я вернулся к своему компьютеру и пошел открывать то, что, как я ожидал, было лавиной почты, пришедшей за последние несколько часов.
  
  Когда я коснулся мыши, экран загорелся, и вместо моего обычного экрана рабочего стола появился документ, которого я никогда раньше не видел. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что это личное дело полицейского Уильяма Рэндалла. Я знал его имя, но мало что знал о нем.
  
  Фрэнк Циско, случайно или намеренно, оставил этот документ для моего прочтения. Или, может быть, доктор Фрейд заставил его это сделать.
  
  Я сохранил файл сержанта Уильяма Рэндалла на свой компьютер и отправился на поиски Конклина.
  
  
  Глава 83
  
  
  “Хорошо, давайте расскажем всю историю”, - сказал Брейди мне и моему партнеру. Мы были в кабинете Брейди с закрытой дверью и опущенными жалюзи. Брейди был раздражен на нас и надеялся, что мы получили новый взгляд на дело. Он не сел.
  
  “Как ты услышал это о Рэндалле?”
  
  “Я не могу назвать вам свой источник”, - сказал я. “Я просто не могу”.
  
  “Отлично. На самом деле, мне насрать на твой источник, Боксер. Что у тебя на него есть?”
  
  Я взял распечатку дела Рэндалла и положил ее на стол Брейди, развернув так, чтобы он мог читать, пока я указывал на основные моменты.
  
  “Уильям Рэндалл работает в полиции Сан-Франциско двенадцать лет. В 04-м он попал в наркоконтроль и работал в составе оперативной группы Управления по борьбе с наркотиками. Он перешел в отдел нравов в 09-м. Его старший сын, Линкольн Рэндалл, на следующий год чуть не умер от передозировки героином. Возможно, что мальчик впервые попробовал тяжелые наркотики ”.
  
  “У его сына чуть не случился передоз. Продолжайте”, - сказал Брейди. Он сел и начал постукивать ногой по нижней части своего стола.
  
  “Рэндалл нашел его лежащим на улице, доставил в больницу. Его жизнь была спасена, но мозг ребенка получил серьезный удар. Он был способным мальчиком, но теперь у него ум младенца ”.
  
  “Так ты хочешь сказать, что мотивом Рэндалла является передозировка у ребенка?”
  
  “Точно”, - сказал я. “У Рэндалла хороший, чистый послужной список в департаменте и печальная личная история. Наша рабочая теория заключается в том, что он участвует в крестовом походе одного человека, чтобы уничтожить дилеров, которые продают наркотики детям ”.
  
  “Но вот в чем дело, босс”, - сказал Конклин. “Мейл и Пенни оба допрашивали Рэндалла. У него есть алиби на время стрельбы в Академии Мортона. Он говорит, что был дома со своей женой и семьей, когда Чаз Смит упал. Миссис Рэндалл поручилась за своего мужа, сказала: ‘Уилл был дома. Он всегда дома после работы’. Лучшие копы купились на это ”.
  
  “И так, почему именно он тебе нравится за перестрелки? Избавь меня от моих страданий, Боксер?”
  
  “Он одержим наркоторговцами. Одержим ими”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Мой источник говорит, что Рэндалл собрал досье на каждого дилера в районе залива. Он знает о них то, чего не знают наркоторговцы. У него есть источники на улице, как дилеры, так и проститутки. Подсчитайте. У него был доступ в нашу комнату с собственностью, и он мог украсть оружие. Он отличный стрелок. Возможно, он очень зол из-за своего сына с повреждением мозга ”.
  
  Брейди сказал: “Да, хорошо. Это правдоподобно. Каков твой план?”
  
  “То же, что и раньше. Нас трое и две команды из отдела по борьбе с наркотиками. Мы дежурим по сменам и следим за передвижениями Рэндалла. И мы не включаем радио ”.
  
  “Мне это нравится”, - сказал Брейди. “Настрой это”.
  
  
  Глава 84
  
  
  Конклин и я следовали за Уильямом Рэндаллом на почтительном расстоянии от Холла до его дома, выключив фары, когда мы пересекали перекресток Элм и Скотт в Западном пристройке. Я нашел место в конце квартала, откуда открывался хороший вид на желтый дом Рэндалла в эдвардианскую эпоху на три четверти.
  
  Сейчас было 11:30 вечера, и мы наблюдали за улицей Рэндалла в течение пяти часов. Не было ни одного дома, ни переулка, ни мусорного бака, которые я бы не запомнил, и я знал каждую линию и плоскость дома Рэндалла наизусть.
  
  Его трехуровневый дом был типичным для своего времени и этого района. На нижнем уровне был небольшой гараж. Второй этаж был основным: гостиная, кухня и спальни. Третий уровень, мансарда, вероятно, была переоборудована в две небольшие комнаты.
  
  В доме горел свет, а на подъездной дорожке был припаркован черный внедорожник среднего размера Рэндалла. Он стоял там еще до того, как мы начали свою смену.
  
  Говорят, что наблюдать за происходящим так же интересно, как наблюдать за ростом травы, высыханием краски, закипанием воды. Но работа в отделе убийств означает, что у тебя не бывает аккуратных смен с девяти до пяти, а мы с Конклином не против сидеть вместе долгие часы подряд. Мы совместимы и, возможно, немного больше этого.
  
  Однажды, до того, как он начал встречаться с Синди, и в тот момент, когда мы с Джо расстались, между нами вспыхнула искра, которая чуть не спалила гостиничную кровать в Лос-Анджелесе.
  
  Я, затаив дыхание, остановил то, что могло бы стать горячим увлечением с короткой продолжительностью и без будущего. Я много раз пересматривала это решение, но когда Конклин говорил мне, что любит меня, я думала о том, как сильно я любила Джо. Как сильно я скучала по Джо.
  
  Мы с Джо снова собрались вместе.
  
  Конклин переспал с Синди, и они были такой идеальной парой, что невольно задумываешься, почему у них на это ушло так много времени. Я надела кольцо с большим бриллиантом, которое мне подарил Джо, и мы поженились на волшебной церемонии у океана. И теперь я снова прокручивала все это в голове.
  
  Конклин передал мне термос с кофе. Я сделал пару глотков и вернул его ему. Он убрал термос в дверной карман и позвонил Синди.
  
  “Ты идешь спать?” он спросил ее.
  
  Сделайте паузу, пока она не скажет "да" или "нет".
  
  “Я не знаю когда. Я могу взорвать что-нибудь ядерной бомбой. Не волнуйся”.
  
  Пауза, когда Синди сказала "хорошо".
  
  “Мне все равно, насколько поздно будет, я разбужу тебя, когда приду”.
  
  Он рассмеялся над чем-то, что она сказала.
  
  “Ты тоже”.
  
  Он закрыл телефон. Положил его в карман.
  
  “С ней все в порядке?” Спросил я. “Она пишет. Не беспокоьте ее, когда она пишет. Послушайте”, - сказал он.
  
  Я посмотрел мимо дивана, который был вынесен на обочину для вывоза мусора, и увидел мужчину, вероятно Рэндалла, передвигающегося по главному этажу дома.
  
  Затем погас свет.
  
  Я надеялся, что Рэндалл выйдет из дома, заведет свой внедорожник и уедет, чтобы мы с Конклином могли последовать за ним и выяснить, куда отправился ночью палач, стрелявший в полицейского и наркоторговца.
  
  Но этого не произошло.
  
  Вскоре внутри дома стало темно, за исключением комнат на чердаке. Я увидел, как в одной из этих комнат ожил телевизор, а несколько минут спустя я увидел, как Рэндалл прошел между лампой и оконными шторами во второй комнате. Затем этот свет тоже погас.
  
  “Он укладывает вещи на ночь”, - сказал я.
  
  “Счастливчик”, - сказал Конклин.
  
  У нас было еще три часа до того, как за дело возьмется следующая команда.
  
  
  Глава 85
  
  
  Уилл Рэндалл наблюдал за двухлетним синим седаном Ford из заднего окна и видел, как он въехал на пустое место на Элм-стрит с выключенными фарами.
  
  А машина все еще была там.
  
  Уилл ожидал, что за ним будут следить, но его братья в синем не видели, как он что-либо делал, и у них ничего на него не было; если бы они это сделали, они бы не сидели снаружи в своей машине.
  
  Уилл прошел по коридору, остановился в каждой из спален и проверил младших детей, все они спали. Он наполнил бутылочку с водой для хомяка в комнате мальчиков, затем пошел в кабинет, где его тесть Чарли сидел в мягком кресле и спал перед телевизором.
  
  Телевизор работал очень громко, поэтому Уилл убавил звук, а затем и термостат, открыл диван-кровать и помог Чарли забраться под одеяло. Оттуда Уилл прошел в ванную комнату в коридоре и крутил ручку унитаза, пока не перестала течь вода; после этого он выключил верхний свет на втором этаже.
  
  Затем он поднялся наверх.
  
  Комната его старшего сына была сразу за лестницей и по соседству с комнатой, которую Уилл делил с Бекки. Он придвинул стул к кровати больничного типа, где лежал его сын, и сказал: “Хочешь немного посмотреть телевизор, Линк?”
  
  “Да”, - сказал Линк.
  
  “Это Дэвид Леттерман”.
  
  Уилл нажал на кнопку, включил телевизор, поднял угол кровати с помощью другой кнопки, и когда Линк сел, он вставил соломинку в бутылку с водой и поднес ее к губам своего сына.
  
  Отец и сын наблюдали за Леттерманом несколько минут, мысли Уилла переместились к машине без опознавательных знаков внизу, к тому, что случится с его семьей, если его поймают. Подобные мысли посещали его и раньше, и теперь он задавал те же вопросы и приходил к тем же ответам.
  
  Он был в свободном падении, но он еще не закончил.
  
  Он вернул свое внимание к Леттерману, который закончил свой монолог и ушел на перерыв. Уилл отложил кнопки и сказал: “Я вернусь через некоторое время, хорошо, сынок?”
  
  Уилл зашел в соседнюю комнату и увидел уволенную Бекки, совершенно обалдевшую после целого дня работы в этом приюте.
  
  Он любил ее, беспокоился за ее здоровье, восхищался ее самоотверженностью, не мог представить жизнь без нее.
  
  Он сел на край кровати, положил руку ей на щеку. Она открыла глаза.
  
  “Идешь спать, милый?” спросила она. “Через некоторое время”.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Уилл опустил шторы, сначала постояв мгновение перед окном, зная, что пара полицейских внизу на улице видят его силуэт. Затем он выключил свет.
  
  Он остановился в дверях и прислушался к дыханию Бекки. Затем он спустился в гараж, где снял с крючка свою кожаную куртку и надел ее. Он достал свой пистолет из ящика с инструментами и засунул его за пояс. Затем он вышел через заднюю дверь и спустился по короткой лестнице на задний двор.
  
  Лунного света было достаточно, чтобы видеть, но недостаточно, чтобы быть замеченным. Он пересек траву и, обогнув качели, исчез в промежутке между двумя домами, которые примыкали к его двору и выходили на авеню Золотые ворота.
  
  Он свернул на пустынную дорогу с громким названием, опустил голову, прошел квартал мимо обшарпанных викторианских домов и нашел "Камаро" Бекки там, где он его припарковал. Он открыл машину и сел внутрь, положил пистолет под переднее сиденье, затем завел двигатель.
  
  Мгновение спустя он направлялся на восток по Голден Гейт. Он хотел закончить эту работу до того, как Крейг Фергюсон начнет свою электронную рассылку в программе "Позднее позднее шоу", которая должна была состояться примерно через час.
  
  Если все пойдет по плану, он был почти уверен, что сможет это сделать.
  
  
  Глава 86
  
  
  Уилл Рэндалл ехал по району легкой промышленности в северной части района Потреро Хилл так, словно на заднем сиденье у него была открытая бочка пива. Он следил за спидометром, полностью останавливался на светофорах, был осторожен, чтобы не привлекать ничьего внимания; он хотел покончить с этим и вернуться домой.
  
  Он остановился на желтый свет на пересечении улиц Аламеда и Потреро. Затем он проехал еще один квартал, повернул направо на Юту, тихую дорогу, примыкающую к Ювелирному центру и в течение дня используемую в основном для местного движения.
  
  Ночью район был почти безлюден. Стоянки были пусты, и, насколько он мог видеть, была открыта платная парковка. Уилл остановился в полуквартале от Zeus, клуба и ресторана, занимавшего трехэтажный кирпичный склад и имевшего лучшую звуковую систему в Сан-Франциско.
  
  С того места, где он сидел, он мог видеть 101 автостраду на севере, недавно посаженные деревья выше по улице, банду громко смеющихся детей, спотыкающихся на широком тротуаре, переходящих улицу позади него и направляющихся к черным железным дверям доставки, которые были входом в Zeus без опознавательных знаков.
  
  Уилл заставил себя наблюдать и ждать, сидя в машине своей жены с заряженным пистолетом под сиденьем. Он думал о добре и зле, о том, что цель зла - перевернуть мир добра. Как он полжизни действовал по этому принципу и что различие между ними было утрачено с тех пор, как мозг Линка воспламенился от плохих наркотиков.
  
  Уилл прибавил громкость в полицейском диапазоне и послушал переговоры между радиомобилями и диспетчером, а когда прошло достаточно времени и он был уверен, что в северной части Потреро нет никакой активности, он взял свой. 22 достал из-под сиденья. Он навинтил глушитель на дуло, засунул пистолет за пояс на спине и вышел из машины.
  
  Интерьер Zeus звучал так, словно в сушилке для белья перекладывали груду кирпичей. Там был шум, мигающие огни, масса танцующих, сменяющихся молодежи, кайфующих от собственной химии и подстрекаемых алкоголем, Экстази, кокаином и любым другим новым наркотиком, который стал новым и доступным.
  
  Уилл направился к бару под стеной, которая была освещена видеозаписями вспышек молний над открытым полем. Он заказал выпивку, заплатил за нее десяткой и оставил сдачу; он отнес свой напиток к краю танцпола. Клубы с живыми группами привлекали детей и любителей ночных развлечений всех возрастов.
  
  Водопои привели газелей и львов. Там, где собирались дети, за ними следовали наркоторговцы. Уилл наблюдал за людьми в наплывающей толпе и классифицировал их : школьники, бродячие мужчины и приезжие, и он увидел, как деньги переходят из рук в руки возле бара.
  
  Пока он наблюдал, дилер по имени Стиви Блоу обернулся и увидел, что Уилл пристально смотрит на него. Блоу был одним из сотен наркоторговцев в расстрельном списке Уилла. Он не был номером один, но он был там, в первой десятке.
  
  Уилл кивнул головой; сигнал отправлен, сигнал получен. Его пульс участился, когда дилер направился к нему сквозь пульсирующий мрак.
  
  
  Глава 87
  
  
  Высокий парень с розовато-светлыми волосами, падающими на лицо, одетый в поношенные джинсы и блестящую футболку, подошел к тому месту, где спиной к стене стоял Уилл. Он спросил Уилла, не хочет ли тот накуриться.
  
  Уилл не был знаком с этим парнем лично, но он многое знал о нем. Его настоящее имя было Стивен Сарджент, но имя Стиви Блоу прижилось. Блоу было двадцать пять, выглядел он моложе, и ему нравилось патрулировать школьные кварталы днем и клубы, особенно Zeus, ночью.
  
  Уилл сказал, что хочет купить немного кока-колы, и Блоу сказал "конечно“, а затем он хотел рассказать Уиллу о своей собственной марке ”соли для ванн". Этот препарат вызывал сильное привыкание; он содержал MDPV, химическое вещество, которое вызывало интенсивные галлюцинации, а иногда и "бэд трипы", которые приводили пользователя к насилию или даже самоубийству. Соли для ванн, как правило, были доступны, но Блоу выпускал свою собственную смесь "Персиковое блаженство".
  
  Он прокричал Уиллу на ухо: “Я гарантирую тебе, черт возьми, что персик - это гладкий кайф. Всего двадцать баксов за пробный образец”.
  
  Стиви сунул руку в задний карман, и Уилл сказал: “Не здесь”.
  
  Какая-то другая мама говорила "спасибо", вызывала на бис, срывала бурю аплодисментов, а затем покидала сцену. Толпа снова сошла с ума, когда любимый хаус-диджей занял свое место в кабинке.
  
  Уилл один раз повернул голову, чтобы убедиться, что Блоу стоит у него за спиной, затем двинулся вдоль края толпы, обошел сзади, толкнул двери и вошел в кухню.
  
  На кухне царил хаос. Раздавались приказы, шипело растительное масло, сковородки ударялись о конфорки, посуда гремела в больших раковинах. Задние двери были приоткрыты, чтобы выпускать горячий воздух наружу.
  
  Никто не взглянул на них, когда Уилл и Блоу быстро вышли через кухню на авеню Сан-Бруно. В заборе была брешь, ведущая в зону прямо под эстакадой автострады, где было темно и шумно.
  
  Блоу говорил: “Чувак, ты слишком параноик. Я мог бы продать тебе это дерьмо в полицейском участке, и никто ничего не смог бы с этим поделать”.
  
  “Я люблю уединение”, - сказал Уилл.
  
  “Каждому свое”, - сказал Стиви Блоу. “В любом случае, вам это понравится”.
  
  Он разбирал свои пакеты, когда Уилл вытащил пистолет из-за пояса. Он держал пистолет за рукоятку, засунул ствол в обычный пластиковый пакет для покупок, пластиковый рукав, в котором должны были находиться гильзы и GSR.
  
  Уилл прицелился, а затем дважды выстрелил.
  
  Звук был приглушен глушителем; два небольших всплеска, как будто зерна попкорна взрываются в воздушном поппере.
  
  Стиви Блоу бросил свой товар, прижал ладони к груди. Он посмотрел на кровь на своих руках, затем перевел взгляд на Уилла. Он сказал: “Чтоаа?”
  
  “Ты виновен, и ты мертв, вот что. Хотя мне жаль твоих родителей. Мне жаль их”.
  
  Уилл выстрелил Стиви в лоб, наблюдал, как он падает, затем оттащил тело к стене и придал ему сидячее положение между кучами упакованного мусора.
  
  Направляясь к машине жены, Уилл не испытывал печали по поводу Стиви Блоу. Он думал о своем сыне, о том, как через двадцать минут он выключит телевизор Линка, а затем ляжет в постель рядом со своей дорогой женой.
  
  Он не собирался терять сон сегодня ночью.
  
  
  Глава 88
  
  
  Я услышал, как издалека зазвонил телефон, затем кто-то тряс меня за руку, говоря: “Линдси, проснись”.
  
  Я был выдернут из глубокого колодца сна.
  
  “Что случилось?”
  
  Я был на пассажирском сиденье автомобиля без опознавательных знаков в двухстах ярдах от желтого дома Уилла Рэндалла. В доме было темно, а внедорожник Рэндалла все еще стоял на подъездной дорожке.
  
  “Который час?”
  
  “Сразу после половины второго”, - сказал Конклин. “Звонил Брейди. В переулке за Зевсом произошла стрельба. Наркоторговец получил несколько выстрелов в голову и грудь”.
  
  “Рэндалл не мог этого сделать. Мог ли он?”
  
  Конклин повторил то, что сказал ему Брейди: помощник официанта видел, как двое мужчин проходили через кухню. Тот, кого опознали как жертву, был известен помощнику официанта как дилер. Второй мужчина был шести футов ростом, темноволосый и выглядел как нарк, который арестовал двоюродного брата помощника официанта пять лет назад.
  
  “Помощнику официанта показали набор фотографий, ” сказал мне Конклин, “ и он предварительно опознал Рэндалла. Он не мог быть уверен на сто процентов”.
  
  Уильям Рэндалл был темноволосым, шести с половиной лет, и провел пять лет в наркобизнесе — но я пялился на его машину. Она не двигалась.
  
  Рэндалл, должно быть, вышел из дома через заднюю дверь, доехал на какой-нибудь другой машине до Зевса и застрелил дилера, пока я дремал. Это было вполне возможно.
  
  Мы договорились не пользоваться радио, поэтому я позвонил Брейди на мобильный, сказал ему, что хочу зайти в дом Рэндалла, посмотреть, не пропал ли наш человек или он спит в своей постели.
  
  Брейди сказал: “Если Рэндалл дома, относись к нему со всем должным уважением. Он любимчик Мейла”.
  
  Что, если Уильям Рэндалл был дома и совершил сегодняшнюю перестрелку? Это означало, что он, скорее всего, совершил все перестрелки, которые мы приписали мести.
  
  Дом Рэндаллов был полон детей.
  
  Что, если Рэндалл взял своих детей в заложники?
  
  Что, если бы он решил оказать сопротивление?
  
  Если бы я был в ботинках, я бы дрожал в них, думая обо всех по-настоящему плохих вещах, которые могли произойти, если бы мы вошли в дом Рэндалла. Но я не видел выбора. Если бы он знал, что за ним наблюдают, неизвестно, что бы он сделал. Мы должны были увести его подальше от его детей.
  
  “К черту любимчика Мейла. Пришлите подкрепление”, - сказал я Брейди. “Пришлите все, что у вас есть. Если я прав, я не хочу играть в пирожные с этим парнем. Если я ошибаюсь, я принесу ему свои глубочайшие извинения. ”.
  
  Через несколько минут прибыли две машины без опознавательных знаков. Я сказал полицейским припарковаться на Голден Гейт, затем пройти пешком к задней части дома Рэндаллов и перекрыть выход. И я сказал им, что подозреваемый - полицейский.
  
  “Если вы столкнетесь с ним, он может быть одет в форму или он может выдать себя за полицейского. Обращайтесь с ним так же, как с любым подозреваемым, который вооружен и опасен”.
  
  Еще больше машин бесшумно въехало на Элм, их сирены и фары были выключены. Я проинформировал еще шестерых полицейских, сказал им, что у нас в доме подозреваемый в убийстве, что он вооружен и опасен, что внутри находятся пятеро детей и по меньшей мере двое других взрослых.
  
  Я набросал план, а затем мы с Конклином поднялись по длинной наружной лестнице, которая вела к входной двери. Конклин отступил назад с пистолетом наготове.
  
  Я позвонил в звонок, а затем постучал и позвал: “Сержант Рэндалл. Это полиция”.
  
  Я молился, чтобы мы смогли договориться с Уильямом Рэндаллом.
  
  Я молился, чтобы пули не влетели в дверь.
  
  
  Глава 89
  
  
  Внутри дома вспыхнул свет в холле, затем загорелся главный этаж. Кто-то заглянул через вентиляционную лампочку в двери. Дверь открылась, и женщина в тонком желтом халате с морщинистым заспанным лицом спросила: “Чем я могу вам помочь?”
  
  Я показал ей свой щит и представил Конклина, который убрал оружие в кобуру. Я спросил женщину, не Бекки ли она Рэндалл, и она сказала, что да. Я сказал ей в нескольких словах, что мы расследуем стрельбу, которая произошла за последний час.
  
  “Я не вижу, чем я могу помочь, ” сказала она, “ но мой муж служит в полиции. Уильям Рэндалл. Он из отдела нравов”.
  
  “Где сейчас ваш муж, миссис Рэндалл?” Спросил Конклин.
  
  “Он наверху, крепко спит”.
  
  “Мы должны поговорить с ним”.
  
  “Конечно. Пожалуйста, оставайся здесь. Много спящих детей, и я хочу, чтобы они так и оставались. Я пойду и разбужу Уилла”.
  
  Все больше полицейских машин въезжали в квартал с обеих сторон. Бекки Рэндалл внезапно поняла, что мы проводим не обычный опрос.
  
  Она спросила: “Что происходит?”
  
  “Пожалуйста, пройдемте со мной, миссис Рэндалл”, - сказал я. Я взял ее за руку и твердо вывел на внешнюю лестничную площадку, после чего Конклин поставил свою большую ногу между женщиной и ее входной дверью.
  
  Я сказал: “Офицер останется с вами, пока мы не поговорим с вашим мужем”.
  
  Я спустил громко протестующую Бекки Рэндалл по ступенькам и передал ее офицеру Коре. Я использовал это время, чтобы прийти в себя.
  
  Не имело значения, сколько людей входило в парадную дверь Рэндалла. Мы все были в опасности: мой ребенок, мой партнер, дети Рэндалла и парни, которые выполняли мои приказы.
  
  Я последовал за Конклином через порог с пистолетом в руке, включая свет, когда мы проходили через дом. Я подал сигнал полицейским, чтобы они рассредоточились на втором этаже, и после того, как первый этаж был очищен и оцеплен полицейскими, стоящими у дверей каждой спальни, мы с Конклином поднялись на чердак.
  
  Как я и думал, на мансардном этаже было две комнаты. Одна из дверей спальни была открыта. Из коридора мне была видна вся комната: на больничной койке лежал молодой человек, над ним мягко покачивался мобиль из зеркальных звезд.
  
  Он перевел взгляд на меня, сказал: “Ааа”.
  
  Я включил свет, осмотрел комнату, затем погрозил мальчику пальцами и закрыл дверь.
  
  Дверь во вторую комнату была закрыта.
  
  Конклин и я встали по бокам от двери, а затем я постучал.
  
  “Сержант Рэндалл? Это сержант Линдси Боксер, полиция Сан-Франциско. Не пугайтесь. У нас просто есть к вам несколько вопросов. Пожалуйста, подойдите к двери и медленно откройте ее. Затем отступите назад и положите руки на голову ”.
  
  Он спросил: “Кто это?”
  
  Я повторил свое имя, услышал скрип половиц, а затем голос снова донесся из-за двери.
  
  “Я не вооружен”, - сказал он. “Не стреляйте”.
  
  Дверь распахнулась, и в нескольких футах в дверном проеме стоял Уильям Рэндалл. На нем были синие боксеры, а его руки были сложены поверх темных волос.
  
  На его груди была татуировка - орел с распростертыми крыльями и буквами высотой в два дюйма, выведенными чернилами под этой эмблемой. Я, конечно, знал слова. Это был девиз города Сан-Франциско,
  
  а также полиции Сан-Франциско.
  
  Oro en paz. Fierro en guerra.
  
  Золото в мирное время. Железо на войне.
  
  По-видимому, это был и девиз Уильяма Рэндалла.
  
  
  Глава 90
  
  
  Той ночью в дежурной части разыгралась мрачная сцена.
  
  Начальство Рэндалла, прошлое и настоящее, топало ногами и орало на Брейди за то, как Конклин и я вытащили Рэндалла из его дома.
  
  Брейди крикнул в ответ: “Если он исполнитель, то на этой неделе он убил шесть человек. Ты это понимаешь?”
  
  Брэди защитил нас и сказал, что мы правильно выполнили свою работу.
  
  Но я уже начал сомневаться.
  
  Пока мы выводили Рэндалла из его дома, помощник официанта забрал свое предварительное удостоверение личности, сказав, что не уверен, что выбрал правильного парня из шести упаковок пива. Итак, пока память помощника официанта была еще свежа, Брейди созвал опознание.
  
  Конклин соответствовал общему описанию Рэндалла, поэтому его призвали стоять рядом с Рэндаллом. Четверо случайных работников министерства юстиции пополнили ряды.
  
  Я стоял за стеклом с помощником официанта, пока шестеро мужчин гуськом пересекали комнату и занимали свои места у доски для высот. Каждый мужчина выступил вперед, повернул налево, повернул направо и отступил назад.
  
  Я затаил дыхание, когда помощник официанта попросил Рэндалла снова выйти вперед. Помощник официанта опознал его — затем, когда Мейл спросил: “Вы абсолютно уверены?” парень передумал и точно опознал Морриса Грина, помощника окружного прокурора, который работал всю ночь напролет, прежде чем мы вызвали его на опознание.
  
  Что теперь?
  
  Выражение лица Брейди было решительным.
  
  Он сказал мне: “Представь, что он Дэвид Берковиц. Представь, что он Ли Харви Освальд”.
  
  Комната наблюдения за двусторонним зеркалом была битком набита начальством: там были Брейди, Мейл и Пенни, а также несколько парней с верхнего этажа, которых я не знал.
  
  Я принес кофе на троих в комнату для допросов, еще раз извинился перед Рэндаллом за звонок для пробуждения в половине второго с обнаженным оружием, а также за одинокое двухчасовое ожидание в камере.
  
  Он сказал: “Послушай. Я невиновен ни в каком преступлении. Делай свою работу, но давай ускорим ее, хорошо? Моя жена и дети сейчас в аду. И я примерно в двух минутах от того, чтобы сдать свой значок и сказать всем вам совершить стремительный прыжок ”.
  
  Что мы сделали, пригласив Рэндалла?
  
  Чего мы могли бы достичь?
  
  У нас не было ни свидетеля, ни улик, только профессиональный полицейский, который спал в одних трусах, когда мы ворвались в его дом.
  
  Убил ли сержант Уильям Рэндалл шесть человек за семь дней? Сидел ли у нас под замком убежденный убийца-гуляка? Никакого давления вообще. Поскольку за происходящим наблюдали с верхнего этажа из-за стекла, Конклин и я должны были задать правильные вопросы и либо оправдать Рэндалла, либо заставить его признаться.
  
  
  Глава 91
  
  
  Рэндалл выглядел усталым и раздраженным. Мы с Конклином выдвинули стулья и сели напротив человека, который, возможно, установил новый рекорд по количеству убийств, совершенных полицейским.
  
  Я пододвинул к нему контейнер с кофе, подождал, пока он размешает сахар, затем сказал: “Чем больше вы будете сотрудничать, тем быстрее все пройдет, сержант. Где вы были последние восемь часов?”
  
  “Я приехал домой после своей смены примерно в шесть часов вечера. Я был дома всю ночь, как вам сказала моя жена”.
  
  “У вас есть другая машина, сержант Рэндалл?”
  
  “Нет. У моей жены есть машина”.
  
  “У тебя есть пистолет?”
  
  “Только для отдела. Я не хочу, чтобы оружие находилось в доме с детьми и тестем, у которого нет кратковременной памяти ”.
  
  “Водили ли вы машину вашей жены или любую другую машину между шестью часами прошлой ночи и часом сегодняшнего утра?”
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Вы стреляли из оружия на прошлой неделе?”
  
  “Мне нравится, как ты спрашиваешь меня об этом с серьезным лицом”.
  
  “Неужели ты?”
  
  “Черт возьми, нет. Вы проверили мои руки, сержант. Отрицательный результат на GSR”.
  
  Это было правдой.
  
  На руках Рэндалла не было следов пороха, хотя он мог вымыться и, вероятно, вымылся. У нас не было ордера на обыск его дома или изъятие его одежды для анализа. Я встал, прошелся по комнате, вернулся к своему стулу и перегнулся через стол.
  
  “У нас есть свидетель, который видел тебя в ”Зевсе"".
  
  “Я думаю, он не смог идентифицировать меня на опознании”.
  
  “Другие могут заявить о себе. Когда судмедэксперт сделает свое сообщение о теле, когда криминалисты закончат обследовать переулок, мы найдем вещественные доказательства. Вы можете на это рассчитывать ”.
  
  “Выруби из себя, сержант. Я не волнуюсь”.
  
  Настала очередь Конклина.
  
  “Сержант. Уилл. Мне не нужно напоминать вам, сейчас самое время рассказать нам правду. Мы будем сочувствовать. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваши жертвы - преступники. У вас есть друзья в высших кругах ”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  Я вздохнул и сказал: “Есть какие-нибудь идеи, кто мог быть стрелком?”
  
  “Понятия не имею, но я восхищаюсь работой, которую он делает. Он преодолевает бюрократическую волокиту и сажает подонков”.
  
  Рэндалл посмотрел на меня так, словно провоцировал меня спутать его отношение с настоящим признанием.
  
  Он сказал: “У меня ничего нет для вас, сержант. Мои дети напуганы. Моя жена сходит с ума. Заприте меня или отпустите”.
  
  Мы продолжали заниматься этим еще час, Конклин и я по очереди, углубляясь в его действия на прошлой неделе, возвращаясь к тому же, но ни разу не сбивая его с толку. Рэндалл был умен и имел такой же опыт ведения допросов, как и я.
  
  Мы проделали хорошую работу, как и Рэндалл. Он не дал нам ни крошки, и я не мог придумать, о чем еще его спросить.
  
  “Вы можете идти”, - сказал я. “Спасибо за ваше сотрудничество”.
  
  Рэндалл встал и надел свою нейлоновую ветровку.
  
  “Меня нужно подвезти”.
  
  Затем, как бы спохватившись, он сказал: “Вам следует быть осторожным, сержант Боксер. Вы же не хотите рисковать своим ребенком”.
  
  Я воспринял это как искреннее замечание.
  
  Конклин проводил Рэндалла, а когда он вернулся, я все еще был в комнате для допросов. Я не двигался.
  
  “Он сделал это?” Я спросил.
  
  “Я не могу сказать”.
  
  “Знаешь что, Рич? Мне вроде как нравится этот сукин сын”.
  
  “Он крутой”, - сказал Конклин. “Отчасти напоминает мне тебя”.
  
  
  Глава 92
  
  
  Я привел Марту с собой на завтрак в отличное бистро по соседству в Коул-Вэлли под названием Zazie. У Zazie была восхитительная еда и сад во внутреннем дворике на заднем дворе. Мы вошли через парадную дверь, и хозяйка сказала мне, что ей жаль, но собаки не допускаются.
  
  “Марта - полицейская собака”, - сказал я.
  
  “Она действительно?”
  
  Хозяйка, крепко держась за меню, посмотрела на мою маленькую лохматую бордер-колли и с сомнением на лице показала, что не может поверить, что Марта служит в корпусе К-9.
  
  Я должен отдать должное Марте. Она подняла голову, установила прямой зрительный контакт с хозяйкой и передала профессионализм и острую собачью мудрость своими глубокими карими глазами.
  
  Я поддержал ее.
  
  “Видишь?” Сказал я, показывая свой значок. “Я полицейский. Она моя собака-помощник шерифа”.
  
  “Хорошо. Она нюхает наркотики, я полагаю. Я не должен прикасаться к ней, верно? Довольно милая, не так ли? Мне принести ей немного воды? Газированной или жидкой?”
  
  Я впервые за неделю улыбнулся, затем улыбнулся еще раз, когда увидел Клэр, ожидающую меня за столиком в глубине длинного узкого сада, окруженного стенами, увитыми плющом.
  
  Я обнял ее. Она обняла меня. Я просто не мог насытиться этими объятиями. Когда мы наконец оторвались друг от друга, Клэр наклонилась и поцеловала Марту в нос, отчего моя маленькая подружка завиляла хвостом и заерзала. Марта действительно любит Клэр.
  
  Мы сели за красивый длинный стол в углу патио, и Клэр убрала свои газеты в сторону, но недостаточно быстро.
  
  “Эй, дай мне взглянуть на них”.
  
  Я читаю заголовки.
  
  Сообщение: “Еще одно убийство из мести в ”Зевсе"", Джейсон Блейни. Хроника: “Подозреваемый, задержанный по делу ”Тайна Дома глав"", Синди Томас.
  
  “Это правда: ты можешь убежать, но ты не можешь спрятаться”. Я вернул бумаги Клэр, которая спросила: “Итак, что нового у вас с Джо?”
  
  “Ты начинаешь первой, бабочка. Я не могу говорить, пока не съем горячий шоколад и имбирные блинчики”.
  
  “Я не ложилась спать”, - сказала Клэр. “Ты можешь сказать?” Теперь, когда она упомянула об этом, я поняла, что на ней была медицинская форма.
  
  Я сказал: “Расскажи мне, что происходит”.
  
  “С чего мне начать? Вчера, в семь вечера, у нас, конечно, был полный зал. Среди других моих пациентов у меня на столе семнадцатилетний юноша. След от дула на виске и сажа во входном отверстии. Это явное самоубийство, но его родители этого не принимают. Что бы я ни сказал, они отвечают: ‘Нет, Дэйви никогда бы этого не сделал”.
  
  “На дверях есть какие-либо признаки взлома?”
  
  “Я спросил то же самое. Они сказали: ‘Нет, но, возможно, кто-то проник через окно’. У него на руках GSR, Линдси. Я взял образец для тестирования, просто на всякий случай, но окна заперты изнутри. Это очевидно, и это душераздирающе — и затем, вот идет мистер Дикенсон.
  
  “У него в анамнезе высокое кровяное давление; он начинает чувствовать себя вялым и теряет сознание. Его жена везет его в больницу, и через две минуты ему сделают компьютерную томографию, которая подтвердит, что у него инсульт, но нет, он кодирует в коридоре.
  
  “Итак, сейчас мистер Дикенсон входит через заднюю дверь морга, и я должен провести вскрытие, которое ему не понадобилось бы, если бы он закодировал двумя минутами позже. Тем временем семья Дэйви не уходит, все еще настаивая на том, что их сын был убит ”.
  
  Мы взяли тайм-аут, чтобы заказать завтрак у нашей официантки, затем Клэр продолжила с того места, на котором остановилась.
  
  “Итак, я просматриваю сообщение мистера Дикенсона. Я не могу найти ничего плохого в его мозге. Эй, где инсульт? Поэтому я продолжаю. У него не было инсульта. Я нахожу расслаивающуюся аневризму аорты. Видишь, я кое-что узнал. Еще раз. Никогда не делай поспешных выводов.
  
  “Примерно в полночь или около того звонит Эдмунд. У Рози действительно высокая температура. Я говорю: ‘Отвезите ее в больницу. Поезжайте. Сейчас же", - и прежде чем я вешаю трубку, через отделение скорой помощи проходят новые пациенты. Две машины столкнулись лоб в лоб на улице Генри, оба водителя - инвалиды.”
  
  Телефон Клэр зажужжал на столе и завертелся, как июньский жук на спинке. Она посмотрела на лицевую панель, выключила звонок.
  
  “Как Рози?” Спросил я, когда официантка принесла наш кофе.
  
  “С ней все в порядке. Температура вернулась к норме. Эдмунд сказал, что сейчас она спит. Мы оба запаниковали, и это то, что ты делаешь, когда у тебя есть малыш — как ты скоро узнаешь, подруга. После проверки я ухожу отсюда и не собираюсь возвращаться к работе в ближайшее время. Клянусь Богом. А теперь, милая. Расскажи мне о Джо ”.
  
  Я поставил чашку с кофе и сказал своему другу: “Он звонил мне сто раз и, по-видимому, спит в своей машине, иногда прямо возле квартиры. Я не сказал ему ни слова с тех пор, как узнал о его девушке. Ни единого гребаного слова ”.
  
  
  Книга четвертая
  
  ВНУТРИ ОТ ХОЛОДА
  
  Глава 93
  
  
  Я только повесил поводок Марты на вешалку для одежды и скинул туфли, когда зазвонил интерком. Я посмотрел на видеоэкран, показывающий фойе, и увидел Т. Лоуренса Оливера внизу, у входа, смотрящего в глазок камеры.
  
  Я ожидал его, но он пришел раньше.
  
  “Сейчас буду”, - сказал я в динамик.
  
  Блестящий черный BMW стоял у обочины, и Оливер держал открытой заднюю дверцу. Гарри Чандлер наклонил голову, чтобы видеть меня, и сказал: “Пожалуйста, садись, Линдси”.
  
  Я вошел, и Гарри сказал Томми Оливеру выйти и совершить долгую прогулку вокруг квартала, чтобы дать нам двоим возможность поговорить.
  
  Я откинулся на кожаном сиденье и сказал: “Спасибо, что пришел, Гарри”.
  
  “Все в порядке. Я хотел рассказать вам о Конни Керр лично. Я не знаю, должен ли я вносить за нее залог или нет”, - сказал он.
  
  “Вопрос об освобождении под залог не стоит — пока. Конни не арестована. Мы держим ее как важного свидетеля, и если мы не сможем предъявить ей обвинения к завтрашнему полудню, она выйдет на свободу. Вы хотите предъявить какие-либо обвинения?”
  
  “Нет. Я не могу так с ней поступить. Я провел восемнадцать месяцев в тюрьме в ожидании суда. Заключение произвело на меня глубокое впечатление ”.
  
  Чендлер рассказал мне о своем давнем краткосрочном романе с Конни и сказал, что она всегда казалась ему хрупкой. Сумасшедшей — возможно. Убийцей — нет, он этого не видел. Я сказал Чендлеру, что ценю его помощь, попрощался и вышел из машины, когда Томми Оливер вернулся на водительское сиденье.
  
  Я был погружен в раздумья и только вставил ключ в замок нижнего этажа, когда почувствовал руку на своем плече. Я резко развернулся, готовый нанести удар кулаком или ударить ногой в колено.
  
  Это был Джо.
  
  Я уставилась на Джо; никакой грабитель не смог бы заставить мое сердце биться быстрее. Мой мозг мгновенно погрузился в шок и замешательство. Я увидела Джо, моего мужа, мужчину, которого я люблю.
  
  И одновременно меня пронзил поток отвращения.
  
  Я знаю, что выглядел так, будто мог убить, и, должно быть, именно поэтому Джо сказал: “Линдси, это я, это я. Успокойся. Давай поговорим, хорошо?”
  
  “Мне нечего тебе сказать”.
  
  “Мне есть что тебе сказать, черт возьми. Вы все ошибаетесь на этот счет, Линдс, и ты должна перестать отгораживаться от меня”.
  
  Меня затопили образы Джун Фрейндорфер, смотрящей в лицо Джо, и я снова почувствовала себя глубоко уязвленной. Я доверяла Джо во всем. У меня был его ребенок. Мы с ним создавали семью навсегда — а потом это. Я никогда в жизни не чувствовала себя настолько преданной кем-либо. Мне пришлось уйти от него. Я не мог больше смотреть на него ни секунды.
  
  Я вытянул обе руки и оттолкнул его. Он сделал шаг назад; я повернул ключ и слегка приоткрыл дверь. Я протиснулся в узкое пространство и захлопнул дверь.
  
  Я бросилась к лифту, и еще до того, как двери закрылись, зазвонил мой телефон. Я проигнорировала свой мобильный и проигнорировала городской телефон, который звонил, когда я вошла в квартиру.
  
  Оба телефона замолчали, затем снова зазвонил городской телефон, и я проверил идентификатор вызывающего абонента.
  
  Я поднял трубку телефона на кухне, поздоровался со своим партнером.
  
  “Конечно, Ричи. Я встречу тебя там”.
  
  
  Глава 94
  
  
  Констанс Керр сидела с Конклином и мной в очень маленькой комнате окружной тюрьмы номер 2 на Седьмой улице, всего в паре кварталов от Зала суда. Конни выглядела жалко в своем оранжевом комбинезоне, ее светло-седые волосы были уложены вокруг головы, как у невесты Франкенштейна.
  
  “Это ужасное место”, - сказала она. “Ужасно. Крики. Язык. Это слишком”.
  
  Мне было жаль ее. Мне действительно было жаль.
  
  “Что ты хотела мне сказать?” Конклин спросил ее.
  
  “Я должна выбраться отсюда”, - сказала она моему партнеру. “Скажи мне, что я должна сказать, чтобы выбраться отсюда”.
  
  “Расскажи нам, что ты знаешь об этих головах, Конни, и на этот раз давай встанем на путь истины. Я помогу тебе начать”, - сказал я. Она перевела взгляд на меня, как будто только что поняла, что я здесь.
  
  “Я разговаривал с Гарри Чандлером”.
  
  “Да? Как Гарри?”
  
  “Он говорит, что ты никогда не была его девушкой”.
  
  Ее смех был тихим, слабым, похожим на долгий хохот, который она издавала ранее.
  
  “Он говорит, что ты преследовала его, Конни, преследовала его годами”.
  
  “Нет”.
  
  “Так что он не может быть для вас эталоном характера, извините, и он сказал, что не удивился бы, если бы вы убили его жену”.
  
  “О, нет, нет, он не может быть серьезным”.
  
  “Все это серьезно. Это расследование убийства”.
  
  Теперь я завладел ее вниманием и знал, когда нужно заткнуться.
  
  Я сложил руки и наблюдал, как Конни Керр обдумывает все это, как она могла бы превратиться из нарушительницы границы в подозреваемую в убийстве, когда кинозвезда готова свидетельствовать против нее.
  
  “Я действительно видела кого-то в саду”, - выпалила она.
  
  “Ничего не выдумывай”, - сказал Конклин.
  
  “Это правда. Я подглядывал за садом. Ночью там темно, как в аду, но каждый раз в "серебряной луне" я видел, как кто—то занимается ночным садоводством - с лопатой. Это было больше похоже на тень, чем на реального человека. Тень закапывала что-то, затем опускала камень, чтобы отметить место ”.
  
  Брызнули слезы, проложив дорожки по ее щекам.
  
  “Я действительно подозревал нечестную игру, но я никому не мог сказать. Я боялся, что Гарри выставит меня на улицу. Хотя я действительно хотел знать, что было похоронено под этими камнями.
  
  “Вот почему я сделал то, что я сделал”.
  
  “Что именно ты сделал?” Спросил Конклин.
  
  “Однажды ночью, когда в доме не горел свет… Извините, мне нужно высморкаться”.
  
  У меня в кармане куртки был пакет с салфетками; я отдал их Конни, подождал, пока она заговорит снова.
  
  “Я взяла свой молоток, подошла к главным воротам и сломала замок”, - сказала она. “Милосердие. Это взлом и проникновение”.
  
  Конклин и я просто продолжали пристально смотреть друг на друга.
  
  “Я знала, где садовник хранит свои инструменты”, - сказала Конни. “Поэтому я обошла дом сзади, там, где сходятся стены, и там есть сарай для инструментов. Он не был заперт”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я позаимствовал лопату и садовые перчатки, подошел к одному из камней и выкопал ямку. Мне не пришлось копать очень глубоко.
  
  “Я нашел тот старый череп, и когда я стряхнул его, мне пришла в голову идея. Вот как это происходит, когда ты пишешь, ты знаешь. Иногда идея просто приходит во всеоружии, когда вы даже не подозревали о ее существовании ”.
  
  Конни Керр казалась мне вменяемой. Чокнутая, да; настолько чокнутая, что выкапывает черепа в саду, думая, что создает художественную литературу. Но я не ловил совершенно бредящую кукушку. И я не чувствовал в ней убийцу.
  
  “Что произошло после того, как ты выкопала этот череп, Конни?”
  
  “Ну что ж. Я откопал еще один”.
  
  
  Глава 95
  
  
  Конни промокнула глаза салфеткой и продолжила свой рассказ.
  
  “Вторая голова была плохой”, - сказала она. “Я не ожидала, что это будет ... что это будет ад. Я не ожидала, что это будет так отвратительно. Однако я придумывал свой план и просто сказал себе набраться смелости. Я думал об этом как о судебной археологии ”.
  
  “Подходящий термин”, - сказал я.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  Я сказал “Да”, не добавив, что в этой ситуации правильным термином для ее действий была фальсификация доказательств.
  
  Конни продолжила рассказывать, что она вынесла “ужасные останки” во внутренний дворик, вернулась, чтобы забрать первый череп, и тогда идея обрела полную форму.
  
  “Я вернулась к себе и взяла пару карточек. У меня была классная идея, очень драматичная, но я боялась возвращаться в сад”, - сказала она.
  
  “Я думал, что теперь я блуждаю в области преднамеренности. Но я не мог остановиться. Я был в ударе. Хризантемы были такими белыми. Итак, я сорвала немного и сплела венок. Я возложила его вокруг голов ”, - сказала Конни Керр, описывая руками широкий круг. “Это выглядело очень хорошо. После того, как я закончила плести венок, я начала чувствовать себя лучше. На самом деле, я чувствовала приподнятое настроение ”.
  
  “Ты был взволнован”.
  
  “Да, это все. Я был взволнован, и мои колеса завертелись. Понимаете, я хотел привлечь внимание к жертвам. Я записал номера на картотечных карточках. Я знал, что цифры превратят эти головы в большую историю. И я поступил умно ”.
  
  “Эти цифры являются кодом”.
  
  “Ты теплая”. Застенчивая улыбка от Конни.
  
  “Нумерология”, - сказал я. “Число шесть”.
  
  “Ну разве ты не умница!” - сказала она. Она хлопнула в ладоши, и на мгновение женщина, которая делала пируэты по своей маленькой квартире, вернулась.
  
  “Так ты хотел, чтобы полиция нашла тебя?”
  
  “Да! Я хотела, чтобы полиция нашла убийцу, и я хотела быть героиней, которая помогла раскрыть дело. Я хотела хороших реалистичных деталей для своей книги. Я называю это Одиннадцатым часом, потому что преступление раскрывается в последний момент. Но я никогда не ожидал, что мне предъявят обвинение ”.
  
  “Так это твоя история, Конни? Ты занималась судебной археологией, оставила полиции несколько ложных улик, которые привели к твоей двери”.
  
  “Я совершал преступления, не так ли?”
  
  Я кивнул. Я хотел, чтобы она испугалась, но, по правде говоря, она была ни в чем не виновата. Незаконное проникновение на чужую территорию. Фальсификация улик. Не было ничего противозаконного в том, чтобы не звонить в полицию, чтобы сообщить о преступлении.
  
  “Видите, я сотрудничаю”, - сказала она. “Я даже не наняла адвоката. Не могли бы вы помочь мне, пожалуйста?”
  
  “Кто был так называемым ночным садовником?” Спросил Конклин.
  
  “Я не знаю. Я подглядывал сквозь занавеску в шестидесяти футах над землей. Там всегда было темно. Я бы сказал тебе, если бы мог”.
  
  “Как ты добываешь себе еду?” Я спросил.
  
  “Николь оставляет это для меня на ступеньках черного хода. Она та милая девушка, которая живет по соседству”.
  
  “Я позабочусь о твоем освобождении”, - сказал Конклин. “Но если мы сможем это сделать, ты не сможешь выйти из своего дома”.
  
  “Не волнуйся. Я довольно домоседка, - сказала Констанс Керр, - и, ты знаешь, мне нужно много писать”.
  
  
  Глава 96
  
  
  Уилл Рэндалл сел на край своей кровати и отправил текстовое сообщение Джимми Леско. Он воспользовался одноразовым телефоном и представился как Бак Барри, один из частных клиентов Леско, осторожный человек с внушительной зависимостью от наркотиков.
  
  Подтверждение от Леско пришло стремительно, и встреча была назначена на одиннадцать вечера того же дня; перевод наличных за кока-колу на сомнительной улочке в Нижнем Хейте.
  
  Это был бы не тот перевод, которого ожидал Джимми Леско.
  
  Уилл закрыл телефон, наклонился и поцеловал Бекки. Он прошептал, что любит ее, оставил на ночном столике конверт с описанием двойной операции Чаза Смита с наркотиками и того, как Смит извлекал выгоду из работы копом. Затем Уилл выключил свет.
  
  Он пошел в комнату Линка и встал над кроватью, наблюдая за дергающимся, беспокойным сном своего сына.
  
  Его милый мальчик.
  
  Линк должен был сейчас учиться в Нотр-Даме на стипендию. Должен был встречаться с девушками. Должно было быть много такого, чем он не был и никогда не будет, в мире вещей, которые он никогда бы не сделал.
  
  Уилл поцеловал Линка в лоб, затем спустился на первый этаж и открыл дверь в комнату девочек. Кровати были застелены стегаными одеялами ручной работы, а стены кремового цвета украшала пасторальная сельская местность.
  
  Он подобрал мягкие игрушки с пола, уложил их в кровать Мэнди, поцеловал ее, затем поцеловал ее близняшку Сару. Сара пошевелилась и открыла глаза.
  
  “Я летал, папа”.
  
  “Как птица? Или как самолет?”
  
  “Как рок-н-ролл”.
  
  “Было весело?”
  
  “Так весело. Я собираюсь вернуться сейчас ...”
  
  Уилл накрыл плечи Сары ее одеялом, сказал: “Счастливого полета, милая”, затем пошел в комнату мальчиков через коридор.
  
  Хомяк бежал по бесконечной дорожке своего колеса. Две золотые рыбки уставились на него, почти неподвижные в потоке пузырьков, поднимающихся из маленького керамического водолаза на дне чаши.
  
  Вилли спал на животе, но Сэм не спал, он схватил Уилла за руку и не отпускал.
  
  Уилл улыбнулся своему мальчику, сел на кровать рядом с ним. “Что, сынок? Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Ты уходишь куда-нибудь?”
  
  “Да, бензобак машины пуст, и я не хочу останавливаться завтра по дороге на работу. Час пик, понимаешь?”
  
  “Ты мне что-нибудь принесешь?”
  
  “Если я смогу”.
  
  “Мотоцикл. "Харлей". Черный”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Неужели?”
  
  “Как насчет батончика гранолы с арахисовым маслом вместо этого?”
  
  “Конечно”, - сказал Сэм. “Все будет в порядке”.
  
  Парень был прирожденным переговорщиком.
  
  “А теперь иди спать”, - сказал Уилл своему сыну. “Уже поздно”.
  
  Уилл поцеловал своего младшего сына, прошел по коридору и остановился поговорить с Чарли, который был в своем La-Z-Boy и смотрел новости.
  
  “Это ты, Хайрам?”
  
  “Это Уилл, Чарли. Муж Бекки. Я хочу тебе кое-что подарить”.
  
  “Конечно, в чем дело?”
  
  “Тебе нужна хорошая встряска”.
  
  “Аааа-ха-ха”. Чарли рассмеялся, когда Уилл наклонился, схватил своего тестя за оба плеча и легонько встряхнул его. Уилл сказал: “Ты хороший человек, Чарли Бин. Увидимся позже”.
  
  “Все в порядке, Хайрам. Я буду ждать тебя”.
  
  Спускаясь по лестнице в гараж, Уилл думал о том, что грядет этой ночью. Он снял с крючка свою куртку, надел ее, затем достал пистолет из ящика с инструментами рядом с пирамидой банок из-под краски. Он завернул пистолет в пластиковый пакет, сунул его в карман куртки. Затем он взял фонарик и вышел из дома через заднюю дверь.
  
  Уилл знал, что копы будут следить за машиной Бекки на Голден Гейт авеню, поэтому он оставался на стороне улицы, затененной. На углу Скотт-стрит стояла машина без опознавательных знаков, на переднем сиденье сидели двое парней.
  
  Уилл опустил голову и прошел мимо него, продолжая двигаться на юг еще пару кварталов, пока не увидел серебристый Chevy Impala, вероятно, модели 2006 года.
  
  Дверь была не заперта, и Уилл вошел, выключив свет в куполе. Ему потребовалось около пяти минут при свете фонарика, чтобы снять панель зажигания и завести машину, но двигатель сразу завелся, и в баке было топливо.
  
  Риск нарастал. Но Уилл уже прошел точку невозврата.
  
  Сегодня была ночь, к которой он стремился последние три месяца, ночь, когда он осуществит свою самую личную месть. Он вывел Импалу на улицу и направился в Лоуэр-Хейт.
  
  
  Глава 97
  
  
  Джимми Леско был в постели, когда получил текстовое сообщение от Бака Барри, который отчаянно хотел совершить покупку. Это была заноза в заднице, но Леско нужны были дополнительные деньги.
  
  Он припарковал свой сверкающий новый Escalade на Хейт, двустороннем торговом коридоре, с обеих сторон окруженном облупленными викторианскими домами. В это время ночи все они были оттенков серого, смешанные с одноэтажными бетонными хозяйственными зданиями, барами, магазинами и другими жилыми домами после этого.
  
  Сидя за рулем, Леско наблюдал за входом в Finnerty's, бар между улицами Штайнер и Филлмор, известный своей дешевой пеной и бургерами больших размеров. Бак будет ждать его в мужском туалете примерно через пять минут.
  
  Бросивший киношколу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, бывший многообещающий протеже покойного Чаза Смита, Леско торговал качественной дурью, имел защиту от копов и иногда, как сейчас, мог неплохо зарабатывать.
  
  Леско предвкушал быструю транзакцию и столь же быстрое возвращение к своему дому и очаровательной молодой студентке-медику, которая спала в его постели. Он снова посмотрел на время и вышел из машины, затем запер ее с помощью пульта дистанционного управления.
  
  Он переходил улицу, когда кто-то окликнул его по имени.
  
  Он обернулся и увидел мужчину, идущего по улице Хейт со стороны квартала Финнерти. Парень был темноволосым, лет сорока, выглядел счастливым видеть его.
  
  “Джимми. Джимми Леско”.
  
  Леско подождал на тротуаре, пока парень подойдет к нему, затем спросил: “Я вас знаю?”
  
  “Я Уильям Рэндалл”, - представился парень.
  
  Леско искал что-нибудь знакомое. Имя. Лицо. Ассоциация. Что-нибудь. Ничего не приходило в голову. У Леско была хорошая память, но он не знал этого парня.
  
  “В чем дело?” - спросил он.
  
  “Я хочу, чтобы ты увидел это”.
  
  Парень вынул руку из кармана. Он держал что-то странное. Это был пластиковый пакет, в котором было что-то похожее на пистолет.
  
  Черт. Пистолет.
  
  Этого не происходило. Это просто не было включено.
  
  Джимми дернулся назад, но его зажали толпы пьяных пешеходов на тротуаре и машины у обочины. Он потянулся за своим пистолетом, засунутым за пояс брюк сзади. Но этот гребаный мудак Рэндалл толкнул его обратно в машину и прижал там. Он приставил пистолет прямо к своему лбу.
  
  Леско вскинул руки вверх. Уронил ключи. Намочил штаны.
  
  Что это было? Что, черт возьми, это было?
  
  Неужели никто не видел, что происходит?
  
  Леско закричал: “Чего ты хочешь? Чего ты хочешь? Скажи мне, чего ты хочешь, ради Христа!”
  
  “Я отец Линка Рэндалла”, - сказал парень. “Есть идеи, кто это? Не имеет значения. Ты разрушил жизнь моего сына. А теперь я собираюсь разрушить тебя. Полностью”.
  
  
  Глава 98
  
  
  Когда Уилл Рэндалл нажал на спусковой крючок, его толкнул шатающийся бродяга в женском пальто, который схватил его за руку, чтобы не упасть, со словами “Уаааа”.
  
  Удар Уилла прошел мимо цели, и Леско воспользовался долей секунды замешательства, чтобы уйти.
  
  Уилл жестко ударил бомжа и отбросил его в сторону, затем он прицелился в Леско. Джимми теперь был движущейся мишенью в темноте, он бежал так, словно нес футбольный мяч подмышкой, врезался в пару детей, державшихся за руки, врезался в бездомную бабушку с тележкой для покупок. Он опрокинул тележку и бабушку на тротуар, и она лежала там с раскинутыми конечностями, колеса ее тележки вращались, повсюду был мусор.
  
  Движение вперед заблокировано, Леско выбрал самый свободный путь, перепрыгивая через ступеньки, которые вели на переднюю веранду дома.
  
  Уилл выстрелил в спину Леско — и промахнулся. И теперь Леско присел на палубе этажом выше него и выстрелил в Уилла через кованые перила.
  
  Уилл вышел на улицу, затем выскочил из-за фургона и произвел шесть выстрелов. Но Леско открыл ответный огонь, и Рэндалл понял, что должен загнать этого ублюдка в угол и убить его с близкого расстояния.
  
  Пешеходы кричали и разбегались, когда Уилл бросился к лестнице, а затем позади него завизжали шины и послышались голоса.
  
  “Стоять. Рэндалл, опусти пистолет. Брось пистолет сейчас же”.
  
  Уилл повернул голову. Он увидел копов — копов, которых он знал. Светловолосый парень с конским хвостом — Брейди. И двое других. Конклин и Боксер, которые привели его в зал.
  
  Как они нашли его?
  
  Они находились в машине без опознавательных знаков на авеню Золотые ворота и увидели его, последовали за ним, вот как.
  
  С обеих сторон улицы раздавались крики, Леско звал на помощь, пешеходы сходили с ума, копы кричали: “Брось пистолет! Руки вверх!”
  
  Уилл повернулся к полицейским, взмахнул пистолетом и крикнул: “Я знаю, что делаю. Убирайтесь отсюда. Не заставляйте меня стрелять”.
  
  Полицейский крикнул: “Немедленно брось пистолет!”
  
  И тогда копы открыли по нему огонь.
  
  Он почувствовал, как пуля попала ему в левое плечо, и это привело его в ярость. Адреналин поднялся. Он был прав. Они ошибались. Он сказал им уходить.
  
  Он выстрелил в сторону полицейских, наблюдая, как они пригнулись и попрятались.
  
  Кто-то крикнул: “Ранен офицер. Ранен офицер”.
  
  Копы не работали.
  
  Это происходило так быстро. Кровь отхлынула от головы Уилла, когда он с почти успокаивающей ясностью осознал, что ему не уйти с этой улицы живым. Но ему все еще нужно было сделать то, зачем он пришел.
  
  Леско нажимал на спусковой крючок своего разряженного пистолета. Он нажимал снова и снова, посмотрел на пистолет, выругался, затем бросил его.
  
  Уилл поднялся по лестнице и направился к Леско, симпатичному парню с пятнами крови на его дорогой одежде, кровь стекала по его штанам. Он держал руки в воздухе, пятясь спиной к стене дома.
  
  Леско кричал Уиллу, вены вздулись у него на шее и лбу: “Вы взяли не того человека! Я Джимми Леско. Я вас не знаю. Я вас не знаю”.
  
  Уилл сказал: “Мне жаль твоего отца. Вот и все”.
  
  Он произвел два выстрела в грудь Леско, затем повернулся, все еще держа пистолет в руке. Он почувствовал удар пули в живот. Его ноги подогнулись.
  
  Уилл лежал на животе, теряя сознание.
  
  Вспыхнули огни. Образы поплыли. Голоса закружились вокруг него.
  
  Он заполучил Джимми Леско.
  
  Он был уверен. Почти уверен. Что он его поймал.
  
  
  Глава 99
  
  
  Синди сидела за столом в форме полумесяца в углу гостиной, которую она любила называть своим домашним кабинетом, когда зазвонил телефон. Она взглянула на часы в углу экрана своего ноутбука, затем схватила телефон.
  
  “Мисс Томас? Это инспектор Мэй Хесс из отдела радиосвязи. У меня для вас сообщение от сержанта Боксера. Произошла стрельба. Немедленно отправляйтесь в больницу Метро”.
  
  “Боже мой. Это Ричард Конклин? В него стреляли? Скажи мне, что это не Рич. Пожалуйста, скажи мне”.
  
  “У меня просто есть сообщение для тебя”.
  
  “Вы должны знать. Инспектор Конклин —”
  
  “Мэм, я просто должен передать сообщение. Я рассказал вам все, что знаю”.
  
  Мысли Синди путались, но потом она взяла себя в руки. Она вызвала такси, надела пальто поверх спортивных штанов и футболки, обула мокасины и направилась вниз.
  
  Она расхаживала перед своим многоквартирным домом, звонила на телефон Ричи, оставляла сообщения, когда звонок переходил на голосовую почту, затем звонила ему снова.
  
  Такси приехало через пять минут, которые показались пятью часами. Синди крикнула в окно таксисту: “Столичная больница. Это срочно”, затем откинулась на сиденье.
  
  Она пыталась вспомнить последнее, что сказала Ричи. О Боже, это было что-то вроде "Не сейчас, милый, я работаю".
  
  Что, черт возьми, с ней было не так? Что, черт возьми?
  
  По ее телу пробегал жар и холод, когда она думала о Ричи, о том, что он парализован, испытывает боль или умирает. Боже, она не могла потерять его.
  
  Синди не часто молилась, но сейчас она молилась.
  
  Пожалуйста, Боже, пусть с Ричи все будет в порядке.
  
  Таксист был спокоен и знал дорогу. Он проехал по Джуда-стрит мимо медицинского центра Калифорнийского университета, свернул через Кастро и рынок, направляясь в Валенсию.
  
  Синди была погружена в свои мысли, вернулась к настоящему только тогда, когда такси подъехало к боковому входу в больницу.
  
  “Для вас будет быстрее, если я высажу вас здесь”, - сказал водитель. “Двадцать вторая перегружена”.
  
  Именно тогда Синди обнаружила, что у нее нет сумочки, кошелька, ничего, кроме телефона.
  
  “Скажи мне свое имя. Я вышлю тебе чек и действительно хорошие чаевые, я обещаю, что так и сделаю”.
  
  “Это здорово”, - сказал водитель, имея в виду обратное. “Нет, послушай. Забудь об этом. Не беспокойся об этом. Удачи”.
  
  Синди уже много раз бывала в этой больнице. Она прошла через вестибюль, миновала ряд лифтов и направилась по длинному коридору мимо рентгенологического отделения и кафетерия; она следовала за стрелками, указывающими в сторону отделения неотложной помощи.
  
  Комната ожидания возле отделения скорой помощи была грязно-бежевой и переполнена людьми со всевозможными травмами. Она нашла Юки, свернувшуюся калачиком на стуле в углу палаты. Синди окликнула ее, и Юки встала и бросилась в распростертые объятия Синди.
  
  Юки рыдала, а Синди просто держалась за нее, умирая внутри, потому что она не могла разобрать ничего из того, что говорила Юки.
  
  “Юки, что случилось? С Ричи все в порядке? Он в порядке?”
  
  
  Глава 100
  
  
  Это была ночь, не похожая ни на одну другую, которую я когда-либо испытывал. Это было похоже на военную огненную бурю, треск выстрелов, пули летели во всех направлениях.
  
  Шестидесятилетний владелец магазина упал к моим ногам; не сказав ни слова, просто умер.
  
  Наркоторговец был застрелен в упор активным полицейским, который стал совершенно гребаным мошенником, а затем были другие полицейские, мои друзья и мой напарник, которые были ранены при исполнении служебных обязанностей.
  
  Я стрелял из своего пистолета, стрелял на поражение.
  
  Может быть, я был тем, кто сбил Рэндалла с ног.
  
  Я вышла из отделения скорой помощи и обнаружила Синди, Клэр и Юки, прижавшихся друг к другу в маленькой, переполненной комнате ожидания. Синди выглядела ошеломленной. Юки плакала и теперь казалась рассеянной, как будто она полностью ушла в себя.
  
  У Клэр был измученный вид человека, который не спал двадцать четыре часа и еще не обрел второе дыхание.
  
  Моя одежда была пропитана кровью. Я не был ранен, но я был напуган, и я почти уверен, что никогда не выглядел хуже.
  
  Когда Юки увидела меня, она вскочила со стула и спросила: “Что они тебе сказали?”
  
  Брэди получил пулю в легкое и получил еще одну через внутреннюю поверхность бедра. Этот выстрел задел артерию, и, слава Богу, скорая помощь прибыла так быстро, как только смогла. Тем не менее, состояние Брейди было тяжелым. Он потерял много крови.
  
  “Он в операционной”, - сказал я Юки. “Клэр, ты знаешь доктора Миллера”.
  
  “Бойд Миллер?”
  
  “Это он”.
  
  Клэр сказала Юки: “Миллер - фантастический хирург, Юки. Лучший из лучших”.
  
  Юки сказала мне: “Они сказали мне, что это прикосновение и уход. Прикосновение и уход!”
  
  “Он сильный, Юки. Он молод”, - говорила Клэр.
  
  Конклин вошел в комнату ожидания из коридора. Его левая рука была на перевязи. Он подставил правую руку Синди, которая бросилась к нему. Он крепко обнял ее, поцеловал в макушку, пока она плакала, затем сказал мне: “Я поместил жену Рэндалла в часовню”.
  
  Я вышел из комнаты ожидания и направился по коридору к часовне, печально выглядящему месту, которое пыталось дать утешение стесненному в средствах бюджету городской больницы. Экуменический алтарь был освещен приглушенным светом, а вдоль стен письменами были написаны утешительные высказывания.
  
  Бекки Рэндалл сидела на скамье с маленькой девочкой на коленях, трое других детей держались за ее руки, талию и ноги. Она высвободилась из объятий своих детей, встала и сказала: “Вилли, ты главный”.
  
  Мы с ней вместе вышли в коридор.
  
  “Никто мне ничего не скажет”, - сказала она. “Пожалуйста, сержант. Что произошло? Расскажите мне все”.
  
  Рассказать ей все?
  
  Я сам еще не знал всего, и, учитывая то, что я знал, мне пришлось отредактировать свои комментарии с сочувствием.
  
  Могу ли я сказать Бекки Рэндалл, что, похоже, ее муж застрелил нескольких человек, прежде чем застрелил Чаза Смита в мужском туалете школы, где вокруг было сто детей? Могу ли я сказать ей, что после убийства Чаза Смита ее муж застрелил еще больше людей и что из-за него мой лейтенант может лишиться жизни?
  
  Могу ли я сказать ей, что некоторые из пяти пуль в теле ее мужа, вероятно, были выпущены из моего пистолета?
  
  Уилл Рэндалл был жив, но он находился на аппарате искусственной вентиляции легких и собирался на операцию. Если бы он выжил, ему грозили многочисленные обвинения в убийстве первой степени.
  
  Даже если бы он был жив, жизнь, какой он ее знал, закончилась. “Сегодня вечером твой муж застрелил наркоторговца, Бекки. Мужчину звали Джимми Леско. Это имя тебе что-нибудь говорит?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Почему он застрелил его? Должно быть, это была самооборона”.
  
  Час спустя все, что я знал от Бекки Рэндалл, это то, что она понятия не имела о тайной жизни своего мужа и фактически отрицала, что она у него была. Что там сказал Джо?
  
  Знаем ли мы когда-нибудь кого-нибудь по-настоящему?
  
  Я никогда не забуду тот час в коридоре перед часовней. Дети катались по покрытому линолеумом коридору в носках, просили четвертаки для торговых автоматов, дурачились с инвалидными колясками, в то время как Бекки сидела в шоке, отрицании, неверии.
  
  “Уилл - замечательный, порядочный человек”, - сказала мне Бекки. “Что произойдет, если мой муж умрет?”
  
  
  Глава 101
  
  
  В комнате ожидания был включен телевизор.
  
  На экране был Джейсон Блейни, стоящий у здания Столичной больницы в элегантном пиджаке и галстуке и рассказывающий телеканалу новостей о том, что произошло на Хейт-стрит.
  
  Он выглядел и звучал авторитетно, как будто знал, о чем говорил. Но Блейни делал то, что делал всегда. Он не знал, что произошло, поэтому выдумал факты.
  
  Как рассказала Блейни, копы приехали на Хейт-стрит и начали стрелять.
  
  “Уильям Рэндалл, десятилетний ветеран в полиции нравов, преследовал наркоторговца по имени Джимми Леско”, - сказал Блейни. “Леско был мелким торговцем наркотиками, и, по словам свидетелей, Леско был безоружен. Рэндалл выстрелил в Леско без провокации, продолжал стрелять, пока Леско не был мертв.
  
  “Детективы отдела по расследованию убийств были предупреждены о стрельбе и ворвались на Хейт-стрит, где начали стрелять во все, что двигалось.
  
  “Сержант Рэндалл был серьезно ранен и сейчас находится в операционной столичной больницы, борясь за свою жизнь.
  
  “Николас Кирнан, шестидесяти двух лет, был жителем Нижнего Хейта, невинным свидетелем, который вышел из своего дома и попал под перекрестный огонь”, - продолжила Блейни. “Мистер Кирнан, отец троих детей, скончался на месте происшествия.
  
  “Двое других полицейских были застрелены под шквалом автоматных очередей. Лейтенант Джексон Брейди, глава отдела по расследованию убийств Южного округа, и инспектор Ричард Конклин прямо сейчас находятся в операционной, их жизни висят на волоске.
  
  “Это позорная ночь для полицейского управления Сан-Франциско, которое действительно можно охарактеризовать как банду, которая не умела метко стрелять”.
  
  Это была отвратительная история, худшая из Блейни. Не было никакого упоминания о том, что Рэндалл был настоящим полицейским-мошенником, никакого намека на то, что полиция ЮФО предупредила Рэндалла бросить оружие, никаких указаний на то, что полиция стреляла в него только тогда, когда он отказался бросить оружие. И предвзятый репортаж Блейни теперь разошелся по всему миру как правда.
  
  Я схватил пульт дистанционного управления и выключил телевизор.
  
  Рэндалл все еще был в операционной, и, судя по тому, что мне сказали, шансы на то, что он выйдет из ОПЕРАЦИОННОЙ живым, были невелики. Брейди также боролся с ужасными шансами. Пока его разрезали и накладывали швы, из комнаты ожидания до него донеслось множество молитв.
  
  Около двух часов ночи Синди отвела Ричи домой спать, и Клэр позволила мне проводить ее до парковки. Она взяла с меня обещание позвонить ей, когда Брейди закончат оперировать.
  
  После этого мы с Юки сидели вместе в окружении копов из отдела по расследованию убийств, которые пришли выразить поддержку Брейди. Лейтенант Мейл прибыл в обычной одежде и извинился передо мной перед переполненным залом ожидания.
  
  “Я сожалею о том, что наговорил вам, сержант. И я сожалею о нескольких вещах, которые вы не услышали от меня. Я тупица, но я верил в невиновность Уилла Рэндалла. Ему лучше не умирать, пока он не скажет мне, о чем, черт возьми, он думал. Черт бы его побрал. Я должен знать ”.
  
  
  Глава 102
  
  
  Я думал не о Рэндалле.
  
  Я сидел рядом с Юки, думал о Брейди и вернулся к некоторым довольно глубоким воспоминаниям о тех месяцах, когда я знал его.
  
  Впервые я увидел Брейди в его первый день в отделе убийств. Я обратил внимание на загорелого парня с жестким взглядом, который сидел на складном стуле в задней части комнаты отдела.
  
  Я встал и сообщил последние новости по делу, над которым я работал. Это было плохое дело: сумасшедший только что застрелил мать и ее маленького ребенка и оставил загадочное сообщение.
  
  Я почти ничего не знал о деле, но я уверенно представил то, что у меня было.
  
  Когда встреча закончилась, Брейди представился, сказал, что переводится в наш отдел из полиции Майами. Затем он сказал мне, что больше всего его впечатлило в моей презентации то, что я сосал болотную воду.
  
  Его прямолинейная оценка не вызвала у меня симпатии к нему, но несколько дней спустя перед домом сумасшедшего произошла стычка. Взорвалась бомба, отвлекающий маневр, и безумец добрался до своей машины. Брейди встал перед машиной и разрядил свой пистолет в лобовое стекло в попытке уложить плохого парня.
  
  Я был впечатлен его храбростью.
  
  Но он все равно мне не нравился.
  
  Когда Брейди начал встречаться с Юки, я была шокирована и волновалась. Юки - боец, не поймите меня неправильно, но у нее ужасные суждения, когда дело касается мужчин, и я не мог представить ее с таким крутым полицейским, как Брейди.
  
  Я думал, что он причинит ей боль; я действительно сделал это.
  
  Затем я увидел их вместе.
  
  Я представила их сейчас на вечеринке на лужайке, сначала они перебрасывались футбольными мячами, затем Брейди нес Юки на плече. Он был мил с ней. И она заставила его смеяться. Они выявили лучшее друг в друге, и это сыграло в его пользу.
  
  Я не забыл, что он был только юридически разведен со своей женой, которая все еще жила в Солнечном штате. Я не забыл, что он был моим начальником или что мне не нравился его грубый стиль управления.
  
  И я, конечно, не забыл, что он обвинил Уоррена Джейкоби в мести. Ему наверняка придется взять свои слова обратно. Я чертовски надеялся, что он доживет до этого.
  
  Я поднял глаза, когда доктор Бойд Миллер вышел в коридор из комнаты ожидания. Ему было тридцать, он был лысый, с тонкими губами. Он не выглядел теплым и пушистым. Не было похоже, что он принес хорошие новости.
  
  “Миссис Брейди здесь?” спросил он.
  
  “Я его девушка”, - сказала Юки. “Он со мной”.
  
  “Он мой командир”, - сказал я. “Я был на месте происшествия, когда в него стреляли. В каком он состоянии?”
  
  Я ожидал, что Миллер скажет, что он может говорить только с ближайшими родственниками Брейди. Я не думал, что мы с Юки сможем справиться с этим.
  
  “Мы успешно восстановили повреждение его бедренной артерии”, - сказал он. “С его легким все будет в порядке. У него два сломанных ребра, и мы мало что можем с этим поделать. Сейчас он на пути в отделение интенсивной терапии. Я настроен оптимистично”, - сказал доктор Миллер. “Но официально его состояние находится под контролем”.
  
  “Могу я увидеть его?” Спросила Юки. “Я должна его увидеть”.
  
  “Пока нет. Я дам тебе знать, когда все будет в порядке”.
  
  Было около пяти утра, когда Юки сказали, что она может посмотреть на Брейди через стекло.
  
  Когда она вернулась в комнату ожидания, выражение ее лица было мягким. Она села рядом со мной, сжала мою руку.
  
  “С ним все будет в порядке”, - сказала Юки. “Моя мама сказала мне, что с ним все будет в порядке. И теперь он ей нравится. Она сказала: ‘Брейди очень хороший человек”.
  
  Я кивнул, сказал: “Это здорово”.
  
  Мне пришлось смириться с тем, что Юки думала, что ее покойная мать разговаривала с ней. Возможно, так оно и было.
  
  “Я думаю, твоя мама обычно права”, - сказал я.
  
  “Хорошо, потому что она также сказала, что тебе сейчас следует пойти домой, Линдси, и немного поспать”.
  
  
  Глава 103
  
  
  Клэр загнала свою машину на стоянку на Харриет-стрит, припарковавшись в месте с ее именем, нанесенным трафаретом на асфальт. Было уже больше десяти утра, впервые за год она опоздала на работу.
  
  Приемная офиса судмедэксперта была переполнена; новая девушка с большими карими глазами сидела за столом, жонглируя постоянно звонящими телефонами. Приходили и уходили курьеры. Копы толпились вокруг, ожидая пуль и других материалов судебной экспертизы, чтобы забрать их в лабораторию.
  
  Клэр помахала секретарше в приемной, прошла через стеклянную дверь в свой кабинет, повесила пальто и объемистую сумку на вешалку в углу и села за свой стол.
  
  Она набирала номер Линдси, когда кареглазая девушка постучала в дверь и открыла ее. Она подошла к Клэр с плоским пакетом в руках.
  
  “Это только что пришло, доктор Уошберн. Оно помечено как срочное”.
  
  Клэр взяла посылку, посмотрела на обратный адрес. Оно было от Энн Перлмуттер, судебного антрополога из Калифорнийского университета в Санта-Крус.
  
  Клэр вскрыла упаковку скальпелем и обнаружила шесть дисков, каждый в отдельном футляре. И там было письмо от доктора Перлмуттера.
  
  Извини, что это заняло так много времени, Клэр. Позвони мне, если у тебя возникнут вопросы. Ann
  
  Клэр вставила один из дисков в DVD-привод своего компьютера. На экране появилось изображение женщины, настолько реалистичное, что могло бы сойти за фотографию, но это была компьютерная 3D-реконструкция лица одного из черепов из дела Эллсворта Компаунд.
  
  Эта технология 3D-визуализации была своего рода чудом, и Клэр знала, сколько времени, мастерства и артистизма ушло на создание этого подобия.
  
  3D-изображение каждого черепа было сделано с помощью лазерного сканера, который использовал свет, зеркала и датчики для захвата изображения и создания каркасной матрицы. Была добавлена информация с КТ-снимков живых людей, и сложное программное обеспечение исказило контрольные точки на 3D-черепе, чтобы они соответствовали точкам на эталонном КТ-снимке, создав форму лица для каждого черепа.
  
  У шести голых черепов, которые были эксгумированы из сада Эллсворт, теперь были лица. Эти изображения не могли быть точными на 100 процентов, но они были бы близки к этому.
  
  Лицо на экране Клэр было помечено как JANE DOE EC 1. У женщины были круглые глаза, широкий лоб, маленький нос и длинные волнистые волосы.
  
  В реальной жизни у Джейн Доу, EC 1, была семья, и вскоре, как надеялась Клэр, у нее будет имя.
  
  
  Глава 104
  
  
  Доктор Андреа Шоу пришла в комнату ожидания перед самым восходом солнца. Это была невысокая женщина с милым выражением лица и волнистыми серебристыми волосами.
  
  Она сказала Юки: “С Джексоном все будет в порядке. Он спрашивает о тебе”.
  
  Лицо Юки просветлело. Это было так, как будто все звезды появились одновременно, а солнце и луна исполнили танго вместе только для нее.
  
  Она обняла доктора, чуть не сбив с ног, затем обняла меня, отчего у меня из глаз брызнули слезы.
  
  “Иди к нему. Иди”, - сказал я.
  
  Через несколько часов и смену одежды я был за своим столом в комнате отдела по расследованию убийств. Я должен был подменять Брейди, пока он не вернется к работе. Все телефонные линии звонили одновременно, но когда я увидел, что имя Клэр высветилось на определителе вызывающего абонента, я нажал на кнопку, не дожидаясь, пока она поздоровается.
  
  “Состояние Брейди стабильное”, - сказал я ей. “Рэндалл по-прежнему в критическом состоянии. Никаких изменений”.
  
  “Чувак, это отличные новости о Брэйди. Послушай, у меня кое-что есть для тебя, подружка. На этих головах у меня лица из сада трофеев”.
  
  Ветер вышел прямо из меня.
  
  Я тупо моргал достаточно долго, чтобы Клэр повторила, и тогда до меня дошло. Энн Перлмуттер выполнила реконструкцию лица. С помощью лиц мы могли бы идентифицировать черепа из комплекса Эллсворта.
  
  “Вы прогнали изображения по списку пропавших без вести?”
  
  “Здесь шесть голов, Линдси. И у меня только одна пара глаз, одна пара рук”.
  
  “Я этим занимаюсь”.
  
  В течение часа у Синди, Юки, Клэр и у меня у каждой было по крайней мере по одному диску с "Неизвестной Доу". Синди была дома; Юки работала со своего ноутбука в больничной палате Брейди. Клэр была внизу за своим столом, а я за своим. Женский клуб убийств был связан миссией и нашей общей сетью.
  
  Я загрузил диск и уставился на Джейн Доу EC 2, когда она появилась на моем экране. Она была хорошенькой, с короткими темными волосами, изогнутыми бровями и полными губами. Я нажала "Далее" и увидела, что доктор Перлмуттер предоставил варианты этого изображения моей Неизвестной Доу, чтобы учесть мастерство и догадки, которые были вложены в создание образа.
  
  Она облегчила нам задачу.
  
  Но сопоставление виртуальных образов с реальными людьми по-прежнему было огромной работой с большим количеством возможностей для ошибок.
  
  Мы прогнали 3D-изображения через NamUs, сеть Министерства обороны, базы данных о пропавших без вести лицах SF и базу данных по уголовным делам ФБР. Появились совпадения.
  
  Это было потрясающе, почти волшебно.
  
  Клэр получила первый удар: Джейн Доу EC 1 была Линой Руперт из Су-Фолс, Южная Дакота. Соперницей Синди была Маргарет Шуберт из Торонто. Остальные четыре жертвы, по-видимому, пропали без вести из Чикаго, Нью-Йорка, Омахи и Токио.
  
  Мы вчетвером делились фотографиями в облаке Windows и общались в диалоговом окне на экране. Сравнение заметок заняло очень мало времени. Жертвы были разного возраста, самой младшей всего восемнадцать, самой старшей сорок восемь.
  
  Жертвы не были преступниками, и никто из них не был местным.
  
  Что общего было у этих шести женщин, помимо места их захоронения? Что свело их вместе на самодельном кладбище в Пасифик-Хайтс?
  
  
  Глава 105
  
  
  Юки сидела в огромном кресле в больничной палате Брейди. Он проснулся на мгновение, достаточно долгое, чтобы лениво поздороваться с ней: “Хииии… Ю... ки”.
  
  Он сказал ей, что ему нравятся наркотики, а затем снова заснул.
  
  После этого зазвонил телефон. Это была женщина, которая назвалась Дженнифер Брейди, женой Джексона.
  
  “Кто это?” - спросила она.
  
  Юки подумывала сказать женщине, что она медсестра, но предпочла сказать правду.
  
  “Я Юки Кастеллано. Я с Джексоном”.
  
  “С ним? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мы настоящие любовники”, - сказала Юки.
  
  Долгое молчание подчеркивалось громким дыханием Брейди.
  
  Юки сказала: “У него все хорошо, Дженнифер. Он спит, но с ним все будет в порядке. Я передам ему, что ты звонила”.
  
  Юки положила трубку на рычаг, мгновение смотрела на нее, как на дикобраза. Затем она перевернула ее и выключила звонок.
  
  Она поздоровалась с настоящей медсестрой, которая пришла позаботиться о Брейди, а затем Юки вернулась к своему ноутбуку и своей Неизвестной Доу EC 5, молодой женщине, которую Юки идентифицировала как Хоши Ямагучи.
  
  Юки уже начала свое исследование Хоши; она узнала, что ей было двадцать лет, когда ее видели в последний раз. Она ходила в школу в Токио, изучала историю и изобразительное искусство, и она исчезла во время отпуска в США четыре года назад.
  
  Член семьи создал веб-сайт для Хоши. На странице был большой портрет Хоши. На следующей фотографии Хоши каталась на коньках со своей сестрой. На этих двоих были леггинсы и одинаковые синие пуховики, и они держались за руки.
  
  Юки немного читала по-японски и смогла перевести подпись под фотографией.
  
  Ты не видел мою сестру?
  
  Юки открыла ссылку и нашла сообщения от друзей Хоши, перечисленные в хронологическом порядке. Первые записки были адресованы Хоши с просьбой написать. Последующие сообщения умоляли всех, кто видел Хоши, ответить.
  
  Там была ссылка на полицейские отчеты и объявления о наградах, а также был раздел, посвященный другим фотографиям Хоши.
  
  Что случилось с этой милой молодой женщиной? Почему она была убита? И, черт возьми, как ее голова оказалась похороненной в Сан-Франциско?
  
  Юки собиралась отправить сообщение девочкам, когда заметила ссылку внизу раздела с фотографиями. Там было пометлено на японском языке "Последнее сообщение от Хоши".
  
  Юки нажала на ссылку, и на ее компьютере открылось видеоокно. Голос молодой женщины рассказывал по-английски, пока камера снимала улицу Вальехо.
  
  “Кендра, это очень старая улица в Сан-Франциско, а это комплекс Эллсворт, один из первых домов, построенных здесь”, - сказал голос. “Когда-нибудь вы должны приехать из Нью-Йорка и посмотреть на это, потому что вам бы это понравилось. Этот дом пережил великий пожар в Сан-Франциско, и мне сказали, что он хранит много секретов”.
  
  Изображение дрогнуло, как будто камера переходила из рук в руки, а затем в фокусе появилась рассказчица; она позировала перед кирпичной стеной с коваными воротами.
  
  Говорившим был Хоши Ямагути, у Юки не было никаких сомнений.
  
  Хоши говорил в камеру игривым голосом из развлекательного телевидения.
  
  “Знаменитая кинозвезда Гарри Чандлер жил здесь десять лет и был обвинен в убийстве своей жены. Мне сказали, что он этого не делал. И я верю в это, потому что ты знаешь, что я люблю мистера Чандлера ”.
  
  Очень милая Хоши обхватила себя руками и потянулась за камерой. Затем она сказала: “Я собираюсь сфотографировать его дом, прежде чем отправить это тебе. Держись, Кендра”.
  
  Затем Хоши сказала: “Спасибо”, протянула руку и забрала свою камеру. Тот, кто держал ее, пригнулся и поднял руку, чтобы заслонить изображение. На видео был перерыв. Очевидно, камера была отключена.
  
  Затем видео продолжилось рассказом Хоши и фотографиями внешней части дома, которые видны через железные ворота. Хоши сказала: “Пока, Кендра. Увидимся онлайн”.
  
  И фильм закончился.
  
  Юки нажала кнопку повтора и просмотрела видео еще раз, на этот раз зная, что Хоши больше никогда не видела свою подругу Кендру ни онлайн, ни лично. Юки была почти уверена, что Хоши Ямагучи посетила комплекс Эллсвортов в последний день своей жизни.
  
  
  Глава 106
  
  
  Юки опубликовала видео с Хоши Ямагучи, и я наблюдал за его запуском. Там была девушка, стоящая перед кирпичной стеной на улице Вальехо, вспышка красного туристического автобуса у обочины.
  
  Одна из жертв была жива и присутствовала на месте преступления. Когда я смотрела маленький самодельный фильм, у меня на глазах выступили слезы, а сердце закружилось.
  
  Да. У меня было что-то вроде сердечного приступа, но это было не смертельно. Я чувствовал, что, возможно, только возможно, это долбаное дело вот-вот раскроется.
  
  Грейсленд, я ввел в диалоговое окно. Неверленд.
  
  Юки напечатала ответ, что ты имеешь в виду?
  
  Я писал, все ли жертвы ходили на экскурсию по историческому дому?
  
  Юки ответила: "Я сейчас позвоню в туристическую компанию".
  
  Клэр написала: Вопросы. Если Хоши была убита в лагере, все ли женщины были убиты там? Где произошли убийства? Где находятся тела?
  
  Я снова просмотрел видео, на этот раз сделав паузу на кадрах, где камера Хоши переходила из рук в руки. Шею Хоши сняли крупным планом, и я увидел, что на ней ожерелье с аметистовым кулоном. Камень был оправлен в золотой ободок. Мне хотелось закричать: "Рич!" Посмотри на это. Я видел это ожерелье. Оно у нас есть в качестве доказательства. Оно было похоронено вместе с одной из голов.
  
  Моего партнера там не было.
  
  Я отправил ему электронное письмо, чтобы держать его в курсе, затем опустил воображаемый стеклянный купол над своим столом, чтобы никто в дежурной части не прерывал меня.
  
  Съемка видео с Хоши Ямагучи никого не сделала убийцей. Предполагая, что все жертвы были туристами, предполагая, что все они были убиты в комплексе, вопросы Клэр были хорошими. Где произошли убийства? Где были тела?
  
  Я открыл свой браузер и поискал архитектурные планы комплекса Эллсворт. Я нашел то, что искал, в архиве Исторического общества Сан-Франциско.
  
  В папке были стопки старых рисунков, черновики чертежей и прорисовки незавершенного строительства дома: всех его этажей, подвала, сада и планов ряда помещений для прислуги на Эллсворт-плейс.
  
  Я выставил чертежи для изучения своей группой, и пока Юки исследовала автобусную компанию Historic House Tour, Синди, Клэр и я изучали планы дома, который был спроектирован Дрейком Эллсвортом и его архитектором еще в 1893 году.
  
  Клэр навела курсор на чертеж подвала, большой комнаты, которая проходила под всем главным домом.
  
  В таком большом помещении можно убивать скот, написала она.
  
  Я был в том подвале с Чарли Клэппером. В этом огромном помещении находилось несколько поколений котлов и насосов, устройства, замененные последовательно частями современного оборудования, но не демонтированные.
  
  Мы осмотрели маленькие комнаты в подвале. Одна была заставлена мебелью. Другая когда-то была кладовой.
  
  Команда Клэппера обыскала весь этот подземный ход с самым современным оборудованием и не нашла ни крови, ни инструментов, ни каких-либо признаков мясокомбината.
  
  Теперь мне нужно было, чтобы криминалисты снова осмотрели весь дом.
  
  
  Глава 107
  
  
  Пока Брейди оправлялся от полученных травм, я возглавлял отдел по расследованию убийств, поэтому я собрал группу сотрудников правоохранительных органов и вызвал криминалистов.
  
  Конклин наотрез отказался оставаться в своей постели, когда это происходило. Я подобрал его на углу Киркхэм и Фанстон, затем поехал в лагерь Эллсворт с моим раненым напарником на сиденье рядом со мной.
  
  Я подъехал к железным воротам, и фургон Клэппера подъехал и припарковался прямо за мной. Я приказал патрульным перекрыть треугольник улиц, окружающих комплекс, затем мы вшестером поднялись по широким ступеням к главному зданию.
  
  Я опустил медный молоток на ударную пластину, и Джанет Уорли открыла дверь и увидела полдюжины полицейских и щеголеватого Клэппера, стоящих перед ней. Она вцепилась в воротник своей накрахмаленной белой рубашки, на ее лице промелькнул страх.
  
  “Мы оформляем ордер на обыск, миссис Уорли”, - сказал я, вручая ей документ.
  
  “Вы уже искали — ”
  
  “Мы делаем это снова”.
  
  “Тогда все в порядке. Входите”.
  
  “Нам нужно увидеть вашего мужа”, - сказал Конклин.
  
  “Он работает наверху. Он был в хорошем настроении”.
  
  Конклин, Клэппер, три следователя с места преступления и я прошли через главный вход и, под руководством Чарли, обошли огромный старый дом.
  
  Я стоял посреди большого фойе с Джанет, когда Найджел Уорли спустился по лестнице в своем неистовом гневе. Он нахмурился на меня и спросил: “В чем дело?”
  
  “Речь идет о преднамеренном убийстве, мистер Уорли. Инспектор Конклин составит вам и вашей жене компанию на кухне”.
  
  “К черту это. У меня есть работа, которую нужно сделать”.
  
  “Спасибо. Мы ценим ваше сотрудничество”.
  
  Конклин загнал Уорли в угол, а я направился в подвал, где обнаружил Клэппера и пару техников, открывающих свои сценарные комплекты и приступающих к работе.
  
  Верхний свет был включен, но он был недостаточно ярким, чтобы осветить все уголки этого огромного пространства.
  
  Тем не менее, ни беспорядок, ни уныние нас не остановили.
  
  Мы обследовали помещение, двигаясь с востока на запад, параллельно улице Вальехо, осматривая глазные яблоки и используя специальные палочки, чтобы обнаружить следы органики. Техники криминалисты, которые были размещены наверху, спустились в подвал и присоединились к нам в подземном хранилище, в то время как часы разворачивались позади нас, как вагоны ночного поезда.
  
  Я задавался вопросом, не ошиблись ли мы, предположив, что этот подвал был местом многочисленных убийств, когда около пяти вечера мы добрались до самой южной стены подвала. Картонные коробки с книгами и ящики с пустыми винными бутылками были сложены до потолка рядом с кирпичом и деревом.
  
  Я был позади Клэппера, когда он крикнул: “О-о-о, дерьмо. Как я мог это пропустить?”
  
  Я подошел к Клэпперу и увидел, что ящики высотой до потолка, казалось, только касаются стены; это была искусная подделка. За картонными коробками была узкая щель, а на настоящей стене была установлена старая раздвижная дверь на подвесной направляющей.
  
  Клэппер толкнул дверь, и она скользнула в сторону, открывая вход в другое подвальное помещение, на этот раз проходящее с юго-запада на северо-восток, параллельно Эллсворт-плейс.
  
  Был свободный доступ между подвалом главного дома и тем, что находится на Эллсворт-Плейс, 2.
  
  Человек мог незаметно переходить от одного к другому.
  
  
  Глава 108
  
  
  Я щелкнул выключателем света в смежной комнате на цокольном этаже и осмотрел окрестности, пока криминалисты делали снимки.
  
  Подвал под номером 2 был около сорока футов в поперечнике, тридцати футов глубиной, с земляным полом и кирпичным потолком. Непосредственно слева от меня находился большой углубленный резервуар шириной около десяти футов, который, без сомнения, использовался предыдущими владельцами этого дома для сбора дождевой воды через водосточные трубы на крыше.
  
  Справа от меня находились печь и насос, а в дальнем конце комнаты, у восточной стены, стояла современная бытовая техника: морозильная камера, стиральная машина и сушилка для белья. Вдоль стен тянулись стеллажи с типичным ассортиментом подвального хлама, банок из-под краски и инструментов.
  
  Чарли Клэппер осмотрел резервуар и через мгновение сказал: “Там лестница, уходящая вниз примерно на семь футов, и в нижней части этой штуки есть слив. Будь добра, выключи свет, Линдси”.
  
  Я щелкнул выключателем, и Клэппер опрыскал внутреннюю часть резервуара люминолом, затем включил свою палочку от БАС.
  
  Он присвистнул сквозь зубы и сказал: “Ты должен это увидеть”.
  
  Когда Чарли говорил, что ты должен что-то увидеть, обычно это означало, что ты должен увидеть что-то ужасное.
  
  Внутренняя часть резервуара была ярко освещена фосфоресцирующим свечением - эффектом черного света на крови. В том колодце было пролито большое количество крови, вероятно, смытой шлангом, свисающим с края цистерны. Но следы кровавой бойни остались высоко на стенах и окружали нижний слив.
  
  Ко мне пришли образы, лица семи женщин, которые, возможно, были убиты и расчленены в этом чане.
  
  Я повернулся к Клэпперу, но он начал обрабатывать стены, распыляя люминол, в то время как его ассистент следовал за ним с палочкой от БАС. Было так много следов крови, брызг и оттисков и отпечатков рук на всем.
  
  Клэппер снова включил свет, и когда я огляделся, то увидел на одной из полок что-то, что поставило еще один кусочек головоломки на место.
  
  Я пересек этаж и внимательно рассмотрел аккумуляторную пилу, лежащую рядом с картонной коробкой со старыми бутылочками из-под лекарств. Я позвонил криминалисту с фотоаппаратом и попросил его сделать снимки пилы.
  
  Клэр сказала мне, что жертвы были обезглавлены с помощью торцовочной пилы, и не было большой натяжкой предположить, что при этих процедурах использовалась пила на полке. Никакого черного света не требовалось. Я мог видеть потемневшую кровь на лезвии и красноватые разводы на рукояти.
  
  Клэппер порылся в коробке с пузырьками с лекарствами.
  
  “Линдси, вот кое-что, на что ты должна посмотреть”.
  
  Еще кое-что, что я должен увидеть. Я почувствовал, как пол покачнулся. Клэппер сказал: “Ты в порядке?”
  
  Со мной все было в порядке. Но у моего ребенка на борту возникли некоторые проблемы с этим местом преступления.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  Он вызвал техника, чтобы тот сфотографировал содержимое коробки, затем достал два предмета, которые также были сфотографированы.
  
  Первым предметом был электрошокер.
  
  Вторым был коричневый флакон объемом шестнадцать унций с надписью "ПЕНТОБАРБИТАЛ НАТРИЯ".
  
  “Это барбитурат”, - сказал он. “Ветеринары используют его для усыпления крупных животных”.
  
  Я схватил Клэппера за руку, чтобы не упасть.
  
  Жизнерадостная и сострадательная Николь Уорли работала в службе спасения дикой природы. Она могла бы стащить бутылку этого вещества, если бы захотела. И я был почти уверен, что она знает, как усыплять животных.
  
  
  Глава 109
  
  
  Я позвонила Конклину и ввела его в курс дела, пока взбегала по лестнице на первый этаж дома. Я нашел своего партнера сидящим с Джанет Уорли за круглым столом на кухне, перед ними стояли пустые чайные чашки и тарелка с крошками. Лицо Джанет было бледным и осунувшимся.
  
  Найджел Уорли пропал без вести.
  
  “Найджел замахнулся на меня. В любой другой день я бы засек его”, - сказал Конклин.
  
  “Он арестован?”
  
  “Для его же блага”.
  
  Я спросил Джанет: “Где Николь?”
  
  “Ты не имеешь права— ”
  
  “Мне не нужно ваше разрешение, миссис Уорли. Где она?”
  
  Конклин и я последовали за Джанет вверх по главной лестнице дома, доски скрипели у нас под ногами. Я думал о Николь Уорли, уверенной в себе молодой женщине, которая работала на благо животных и читала лекции туристам об истории поселения Эллсворт.
  
  Когда мы поднялись на шестой этаж, Джанет открыла первую дверь слева, ближайшую к задней части дома.
  
  В комнате пахло цветочным саше, старушечьим запахом. Я щелкнул выключателями света, ожидая увидеть Николь в кровати или в кресле. Но комната была пуста, и выглядела так, словно пустовала годами. Кровать была аккуратно застелена. Ни на комоде, ни на тумбочке не было личных вещей.
  
  “Что это за комната, Джанет?”
  
  “Следуй за мной. Это сюда”, - сказала она, метнув в мою сторону молниеносный взгляд.
  
  Она повернулась и направилась к маленькой дверце шкафа в углу спальни, где потолок наклонялся под карнизом. Джанет открыла дверь, отодвинула одежду на вешалке, затем наклонилась, чтобы войти в потайной дверной проем в стиле Алисы в Стране чудес.
  
  Дверь вела в туннель, который проходил под карнизом. Я включил свой фонарик и продолжал следовать за скорчившейся фигурой Джанет Уорли, пока туннель не открылся в другой коридор, в котором была лестница, ведущая вниз, и три двери от площадки.
  
  Я знал, где мы находимся.
  
  Это был верхний этаж дома 2 по Эллсворт Плейс, еще одна скрытая точка доступа между главным домом и помещениями для прислуги за углом.
  
  Джанет указала на дверь и сказала: “Это комната Николь. Я сомневаюсь, что она здесь”.
  
  Я вытащил пистолет, когда Джанет постучала.
  
  “Николь. Ты здесь, дорогая?”
  
  Изнутри не доносилось ни звука.
  
  Я обошел Джанет Уорли и дернул ручку. Дверь была заперта изнутри. Я сказал: “Рич. Попробуй”.
  
  Я отвел Джанет Уорли в сторону и сказал: “Оставайся здесь, в коридоре”.
  
  Затем Конклин вышиб дверь.
  
  
  Глава 110
  
  
  Николь была одета в черное до подбородка.
  
  Она втиснулась между своей кроватью и окном, уперлась локтями в матрас и обеими руками держала перед собой большой кухонный нож.
  
  Она направила этот нож на нас.
  
  Ее лицо в форме сердечка больше не выглядело ангельским. На ее чертах застыло безумное выражение, а волосы были влажными от пота. Ее зеленые глаза были пустыми, как стоячие озера.
  
  Она выглядела абсолютно дикой.
  
  Николь было двадцать шесть, но ее комната застряла в искривлении времени в подростковой тематике. Стены были разрисованы вертикальными полосами трех оттенков зеленого. Покрывало и занавески были того же цвета с принтом в горошек.
  
  По всей комнате были развешаны фотографии Гарри Чандлера, включая вырезанный в натуральную величину снимок на стене и черно-белый снимок головы на зеркале туалетного столика с надписью "Николь, XOXO, Гарри".
  
  Николь сказала низким голосом, почти рычанием: “Не подходите ближе, сучки. Я не боюсь использовать это. И я не боюсь прыгать”.
  
  Из комнаты было два выхода: дверь позади меня и окно позади Николь. Насколько я мог видеть, у Николь не было прямого вида на дом и сад. Но косой обзор открывался на заднюю часть дома Эллсвортов, кирпичный внутренний дворик и кусочек сада, где были зарыты головы.
  
  Мои глаза вернулись к Николь, которая все еще смотрела на нас из-за своего матраса. Она казалась иррациональной. И мне не понравились варианты, которые она нам предоставила.
  
  Мой партнер выступил вперед.
  
  У него не было оружия, и его левая рука была пристегнута ремнем поперек груди. Если когда-либо и было время для фактора очарования Конклина, то это было оно.
  
  “Никто не хочет причинить тебе боль, Николь. Мы не хотим никаких неприятностей. Совсем никаких”.
  
  “Я здесь главная”, - сказала Николь. “Я принимаю все решения”.
  
  “Ты отвечаешь только за то, что делаешь”, - сказал Конклин. “Поэтому я хочу, чтобы ты двигался очень медленно. Положи нож”.
  
  Она рассмеялась, истеричным тявканьем.
  
  “Так что ты можешь сделать? Застрели меня. Я положу нож, когда ты выйдешь из моей комнаты”.
  
  С этими словами Николь сделала выпад.
  
  Конклин отступил в сторону и встал между мной и Николь. У меня не было шанса. У меня не было шанса.
  
  Конклин перегнулся через кровать и схватил Николь за ее густые темные волосы; он потянул ее через кровать на пол. Он наступил ей на правую руку и кричал: “Брось это!”, пока нож не оказался на земле.
  
  Он отбросил нож ногой, а затем, поскольку волосы Николь все еще были намотаны на его руку, он заставил женщину подняться на ноги.
  
  Джанет кричала: “Остановитесь! Николь ничего не делала. Это был я. Я убил всех тех женщин. Это был я. Это был я ”.
  
  От криков у меня чуть макушка не оторвалась. Я надевал наручники на Николь, пока ее мать умоляла: “Вы все неправильно поняли. Я тот самый. Это я ”.
  
  К Николь возвращалось ее самообладание. Она сказала: “Мама, прекрати истерику. У них ничего нет на тебя, и у них ничего нет на меня”.
  
  Я сказал: “Николь Уорли, вы арестованы по подозрению в убийстве”.
  
  Я встал за спиной Джанет, сказал ей, чтобы она убрала руки за спину. Я надел на нее наручники и тоже арестовал ее, зачитал им обоим их права.
  
  Я сказал: “Миссис Уорли, у нас полно обвинений в убийстве, которые нужно рассмотреть. Так что никакой борьбы за признание, хорошо?”
  
  Николь смеялась, но я не находил ее забавной. Она была одним из самых страшных людей, которых я встречал в своей жизни.
  
  Конклин взял на себя заботу о Джанет, а я подтолкнул Николь к двери.
  
  Я отчаянно хотел оставить ее одну в боксе.
  
  
  Глава 111
  
  
  Клэр была в подвале дома номер 2, стояла с Клэппером перед морозильной камерой, похожей на ящик. Они смотрели на нее по меньшей мере целую минуту. Она сказала: “Чего ты ждешь, Чарли? Рождества?”
  
  “Для кого-то это было Рождество. Видишь, как красиво упакованы подарки?”
  
  Когда конденсат осел, Клэр могла ясно видеть, что морозильная камера была до краев забита частями тел. Не было никакого порядка, никакой организации. Детали были беспорядочно загружены в сундук, все они были неплотно завернуты в пластик.
  
  Клэппер сказал: “Я собираюсь первым заявить об очевидном. У этого убийцы не было никакого уважения к мертвым”.
  
  “Какая наглость оставить все это прямо здесь, в незапертом сундуке. Я просто надеюсь, что у нас здесь есть положительные доказательства того, кто убийца. Я молюсь ”.
  
  “Мы проверим этот морозильник на предмет отпечатков пальцев, как только вы закончите здесь. Там будут отпечатки. Я почти вижу их невооруженным глазом. Мы также возьмем мазок на ДНК.
  
  “И послушай, Клэр, ” добавил Клэппер, “ тебе это не понравится, но нам нужно знать, сколько у нас здесь тел. Так что можешь просмотреть это здесь? Посчитай куски?”
  
  Было бы лучше погрузить морозильную камеру на бортовой грузовик, а затем отвезти ее вместе с содержимым обратно в лабораторию. Но если подсчет кусочков был приоритетом, это нужно было сделать.
  
  Клэр повернулась к своей ассистентке и сказала: “Банни. Мы собираемся снять пятьсот серий”.
  
  “Как будто это была авиакатастрофа или что-то в этом роде”, - сказала Банни.
  
  “Правильно. Система нумерации катастроф. Вы знаете, как это происходит?”
  
  “Порядковые номера от пятисот и выше”.
  
  “Правильно. Чтобы все эти отдельные части были занесены в один файл”.
  
  Банни расстелила на полу простыню. В полумраке было ослепительно ярко. Клэппер положил на простыню завернутую часть тела, и Клэр сделала фотографии.
  
  Банни развернула пластик, пометила руку номером 501, и Клэр положила ее обратно на простыню; она сделала пару снимков, прежде чем обернуть конечность простыней. Криминалист засунул руку на молнию в мешок для трупов.
  
  Новая простыня опустилась, и Клэппер достал еще одну деталь из морозилки, и они снова промаркировали и упаковали. Там были десятки деталей, и Клэр увидела, что обработка в этом цехе займет много долгих часов; сначала здесь, затем повторение каждого этапа в лаборатории.
  
  Клэппер опустил часть тела на простыню. Это была половина грудной клетки, распиленная вдоль между грудями.
  
  Банни застонала. “Я сейчас потеряю сознание”, - сказала она. “Извините меня”.
  
  “Нет, нет, не надо—”
  
  Но девушка вскочила на ноги, нашла угол подвала и потянула.
  
  И затем она начала плакать.
  
  Клэр подошла и обняла свою ассистентку. “Все в порядке, Банни”.
  
  “Нет, это не так. Я загрязнил место преступления”.
  
  “Каждый делает это в то или иное время. Однажды меня вырвало на труп. Поднимись наверх. Сделай перерыв ”.
  
  “Я в порядке”, - сказала Банни. “Я здесь до конца”.
  
  “Это хорошо, потому что ты мне нужен. Иди наверх и умойся. Затем, пожалуйста, позвони нашим мужьям. Мы не пойдем домой сегодня вечером”.
  
  
  Глава 112
  
  
  Мы с Николь Уорли противостояли друг другу на интервью 1, в то время как Конклин брал интервью у Джанет в соседней комнате.
  
  Наши подозреваемые были под стражей, и наша команда криминалистов была завалена жуткими артефактами, но мы все еще ждали веских доказательств, которые окончательно связали бы Джанет или Николь с человеческими останками.
  
  Николь не просила адвоката, но серийным убийцам-психопатам не всегда нужны адвокаты. Некоторым нравится целыми днями разговаривать с полицией - игра в кошки-мышки, в которой они считают себя котами.
  
  Я не был уверен, что задумала Николь, но был готов подыграть. Криминалист протирал поверхности, обыскивая ее комнату в поисках улик. И в течение последних нескольких часов Клэр обрабатывала части тела, взятые из морозильника в подвале.
  
  Николь отрицала, что ей что-либо известно об убийствах в комплексе Эллсворт, кроме того, что она узнала с тех пор, как полиция ответила на звонок ее матери в 911.
  
  Но ей действительно нравилось говорить о Гарри Чандлере.
  
  Она рассказала мне, как видела все фотографии Гарри десятки раз. Как люди, которых она знала, не могли поверить, что она знала его лично. Что он был другом ее детства. Она знала о нем особенные вещи, что он любил есть, забавные вещи, которые он говорил.
  
  Николь Уорли была просто без ума от Гарри.
  
  Или вы могли бы сказать, что она была одержима им.
  
  Пришло время перейти к сути.
  
  “Мы открыли морозилку”, - сказал я.
  
  “Что? Тот, что у меня в подвале? Я годами не пользовался этим морозильником. Не могу вспомнить, когда в последний раз”.
  
  “Мы сняли отпечатки пальцев с внутренней стороны крышки”, - солгал я. “И пока мы разговариваем, части тела каталогизируются”.
  
  “Это ужасно. Просто ужасно”, - сказала она таким тоном и выражением лица, которые показали мне, что ей было все равно.
  
  Я сказал: “Я собираюсь проверить, как идут дела в морге”.
  
  Я позвонил Клэр, и она взяла трубку после первого гудка. Я спросил: “У вас есть отчет о проделанной работе?”
  
  Затем я повернулся к Николь и сказал: “Сиди тихо. Я вернусь через некоторое время”.
  
  “У меня болит голова”, - сказала она.
  
  Я оставил Николь в наручниках и спустился по лестнице в вестибюль и вышел через заднюю дверь, затем быстрым и зябким шагом направился в кабинет судмедэксперта.
  
  Клэр подошла к двери, и я последовал за ней в кабинет для вскрытия.
  
  Перед Клэр на столе лежал кусок мяса. Она сняла маску и сказала мне: “Видишь, я должна относиться к каждой части как к отдельному экземпляру. Я просвечиваю рентгеном каждую часть тела, ищу что-нибудь, что поможет идентифицировать этого человека. Металлические пластины, или пули, или старые переломы ”.
  
  “Вы нашли что-нибудь подобное?” Я спросил.
  
  Кусок мяса выглядел как окорок, принадлежавший маленькому белому человеку, вероятно, женского пола.
  
  Клэр говорила: “Я должна использовать чистый скальпель для каждой части, сделать уникальное описание каждой части, взвесить каждую, посмотреть на рвоту и раны. Я снял отпечатки пальцев с пары рук, нашел один, который соответствует нашей девушке Мэрилин Варик ”.
  
  “Есть что-нибудь убедительное, что связывает части тела с нашим убийцей?”
  
  “Я брал кровь, когда мог. И я сделал несколько образцов мышечной ткани для анализа ДНК ...”
  
  “Клэр. Клэр. У тебя есть что-нибудь для меня? У меня двое подозреваемых под стражей. Дай мне что-нибудь”.
  
  Клэр взяла кусок мяса со стола и перевернула его. Она указала на кровавую линию. Я проследил за ее пальцем, когда она показала мне несколько других идентичных линий.
  
  “Видишь эти ножевые ранения? Может быть, они совпадают с ножом Николь. И посмотри на это”, - сказала Клэр.
  
  Она сняла простыню с крышки металлического таза, показала мне часть плеча там.
  
  Она сказала: “Похоже на ожоги от электрошокера. Я предполагаю, что именно так она сбивала с ног своих жертв”.
  
  “Мне нужны фотографии”, - сказал я.
  
  
  Глава 113
  
  
  Было два часа ночи, когда я вернулся наверх, в отдел убийств. Конклин встретил меня в дежурной части. Он сказал: “Гарри Чандлер в кабинете Брейди. Он ждет тебя”.
  
  “Хорошо. Я попросил его спуститься. Нам может понадобиться его помощь. Где Джанет?”
  
  “Она в камере предварительного заключения. Я не добился от нее ничего правдоподобного. Я попробую позвонить ей снова утром ”.
  
  Я зашел в кабинет Брейди, поздоровался с Гарри Чандлером и поблагодарил его за то, что он пришел в такой час.
  
  “Рад это сделать”, - сказал он. “Вы узнали что-нибудь о том, что случилось с Сесили?”
  
  “Джанет берет на себя ответственность за семь женщин, чьи головы были зарыты в саду, но она не может сообщить нам никаких подробностей об убийствах. Николь утверждает, что она невиновна. Пока ничего о вашей жене”.
  
  Гарри кивнул, затем спросил: “Джанет или Николь просили адвоката?”
  
  “Нет”.
  
  “Линдси, мне нужно знать, что случилось с Сесили. Через десять лет после ее смерти, даже после того, как я был оправдан, общественность все еще верит, что я убил свою жену. И теперь люди подходят ко мне в ресторанах, называя меня убийцей. Они думают, что я убил и тех других женщин тоже.
  
  “Я не могу продолжать так жить. У меня есть предложение для Джанет или Николь, в зависимости от того, кто из них сможет назвать убийцу и предоставить вам достаточно улик, чтобы доказать это”.
  
  Мы с Чендлером обсуждали его предложение еще минуту или две, а затем я попросил его подождать.
  
  Конклин и я нашли Николь дремлющей в комнате для допросов, прижавшись щекой к старому серому металлическому столу. Я пнул стул, и он заскреб по полу. Она подняла голову, и мы с Конклином заняли стулья по обе стороны от нее.
  
  “Как дела, Николь?” - спросил ее добрый полицейский.
  
  “Уже поздно. Я хочу сейчас пойти домой”.
  
  Я одну за другой выложил на стол фотографии из морга, снимки крупным планом рук, ног, бедер, ягодиц с ножевыми ранениями и правого плеча, испорченного ожогами от электрошокера.
  
  “Ты узнаешь эти части тела, Николь?”
  
  “О, отвратительно”.
  
  Я указал на порезы ножом на разделанном на четвертинки бедре человеческой плоти.
  
  “Видишь это? Это колотые раны. И я держу пари, что они будут идеально соответствовать ножу, которым ты размахивал несколько часов назад. Лаборатория сейчас проводит анализ ”.
  
  “Что ж, ты должен делать то, что должен”, - сказала Николь.
  
  Ее слова были легкомысленными, но выражение ее лица изменилось. Она начинала верить, что у нас есть доказательства для обвинения. Ее глаза перебегали с фотографий на меня, а затем обратно.
  
  “Мы всего в нескольких часах от того, чтобы припереть тебя к стенке, Николь. Но если ты признаешься до того, как мы закроем это дело, ты сможешь избежать смертной казни”.
  
  “Действительно”.
  
  Ее голос звучал смиренно. Она взлохматила волосы, держала руки за головой, откинулась на спинку стула и посмотрела в потолок. Она была измотана. И мы тоже.
  
  Я встал, подвинул стул Николь так, чтобы сила удара ножек об пол заставила ее голову дернуться. Я снова сел напротив нее.
  
  “Посмотри на меня, Николь”.
  
  Она покачала головой.
  
  “Тогда послушай меня. Гарри Чандлер хочет знать, что случилось с его женой и семью другими женщинами, которых ты убил. Он оплатит услуги твоего адвоката, если ты признаешься во всем этом. Нет предела тому, сколько он потратит на адвоката, который будет представлять вас ”.
  
  Я встал, открыл дверь, и вошел Гарри Чандлер. Он был крупным, импозантным и смотрел прямо на Николь.
  
  Он сказал: “Это выгодная сделка, и это ваш выбор. Первоклассный адвокат, первоклассная юридическая фирма, которая будет вести переговоры о вашем приговоре - или вы можете все отрицать и нанять любого адвоката, какого сможете себе позволить ”.
  
  Николь спросила: “Ты заботишься обо мне, Гарри?” Она подняла руки к Чендлеру, но он попятился и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Николь завыла, это был бессловесный, пронзительный крик.
  
  Затем она вытерла лицо рукавом своей водолазки и сказала невозмутимым голосом: “Мне нужен аспирин. Я хочу сделать заявление”.
  
  
  Глава 114
  
  
  Это был новый день, если быть точным, пятница, и Юки, Клэр, Синди и я все собрались в офисе Джексона Брейди.
  
  Синди подключила свой ноутбук, проверила индикатор питания, приготовилась получить по заслугам.
  
  “Начинай говорить, Линдси”, - сказала она, открывая новый файл. “Что произошло после того, как Николь поговорила с Гарри Чандлером?”
  
  “Ну, у нее был отличный адвокат, Франсин Блум, красивая женщина. Носила костюм от Армани за три тысячи долларов, Ferragamos —”
  
  “Линдси! Хватит валять дурака”.
  
  Клэр, Юки и я рассмеялись. Это была нервная, почти головокружительная реакция на огромное облегчение.
  
  Кровавые отпечатки пальцев под крышкой морозильника были размазаны. Колотые раны на частях тела и ранения от электрошокового пистолета были неубедительными. И Джанет Уорли не набросилась бы на свою дочь.
  
  Возможно, Николь все равно была бы осуждена, но в этом не было бы уверенности. Признание Николь закрыло дело палаты представителей.
  
  Юки и Клэр знали все это, и теперь Синди заслужила всю сенсацию и ничего, кроме сенсации.
  
  Я сказал Синди, что мы не смеялись над ней; мы просто почувствовали облегчение. “Николь призналась в убийстве семи женщин, чьи головы были захоронены в комплексе Эллсворт. И она тоже призналась в убийстве Сесили Чандлер ”.
  
  “О. мой. Бог. Но почему?”
  
  “Потому что Гарри Чандлер предложил ей выгодную сделку. И потому что она верила, что у нас есть неопровержимые доказательства”.
  
  Синди сказала: “Я имела в виду, почему она убила Сесили?”
  
  “Это история Николь, вы понимаете. Ей было всего шестнадцать, когда Джанет и Гарри связались. Гарри бросил Джанет, и Николь хотела отомстить за свою мать. Ее представление о справедливости состояло в том, чтобы задушить Сесили одной темной ночью в саду. Возьми это, Гарри.”
  
  “И что она сделала с телом?”
  
  “Затащил Сесили в подвал, а затем пошел к ее матери за помощью”.
  
  “Так Джанет была частью этого?” Спросила Синди, выбивая пальцами ча-ча-ча на клавиатуре.
  
  “Джанет и Николь распилили тело Сесили на куски, упаковали и заморозили части. Затем они поехали на север, в национальный лес Модок”.
  
  “Это сколько? Шесть часов езды? Они похоронили ее тело в дикой местности?”
  
  “Николь говорит, что они положили завернутые детали на заднее сиденье под брезент. Когда они добрались до довольно пустынного участка дороги, они останавливали машину через каждые сто ярдов и шли в лес с пакетом для животных, чтобы поесть ”, - сказал я своему другу. “Итак, Джанет была вовлечена в сокрытие убийства Сесили. Она сделала это ради Николь, но на самом деле она защищала всю свою семью.
  
  “По словам Николь, это был единственный раз, когда она вовлекла свою мать”.
  
  “Тем временем Гарри предстал перед судом за убийство Сесили”, - сказала Юки.
  
  “Верно”, - сказал я, - “и с привлечением внимания к нему и ее собственной причастности к преступлению, которого Гарри не совершал, Николь зациклилась на Гарри.
  
  “Джанет и Найджел остались смотрителями и жили в главном доме, "чтобы там не было холодно", как сказала Джанет, а Николь в конце концов поселилась во втором.
  
  “К тому времени у нее была степень по биологии, водительские права, безответная любовь к Гарри и повторяющиеся фантазии о том, чтобы снова убивать”.
  
  Синди попросила меня подождать минутку, что я и сделал, а затем она сказала: “Итак, жертвы приехали из разных уголков мира. Все они были на экскурсии по дому, возможно, с самостоятельным гидом”.
  
  “Точно. Время от времени турист, фанат Гарри Чандлера, предоставлял Николь возможность заново пережить свое первое убийство”, - сказал я. “Она знала, какие из них вряд ли будут объявлены пропавшими сразу, и Николь сказала нам, что ей нравятся миниатюрные темноволосые женщины, которые напоминают ей Сесили”.
  
  Клэр сказала: “Что бы она сделала, так это отвела их в подвал под предлогом показать им некоторые личные трофеи Гарри, и их было достаточно легко убить. Удар электрошокером сзади, затем нож поперек горла ”.
  
  Юки сказала: “Она довела утилизацию почти до совершенства. Затем, слава Богу, она обленилась”.
  
  “Ленивая, но не сумасшедшая”, - сказал я. “Николь отличает хорошее от плохого. Знаешь, что она сказала мне, когда я отвез ее в тюрьму? "Скажи моей маме, чтобы она порадовалась за меня. Я вышел на пенсию на пике своей игры”.
  
  
  Глава 115
  
  
  Женский клуб убийств собирался прокатиться на моем эксплорере по пути к давно назревшей расплате. Я сидел за рулем, а Синди была позади меня, перегнувшись через разделитель сидений, дыша мне в затылок.
  
  Мы поднялись на седьмое место с хорошим отрывом, пересекли Маркет, миновали Гражданский центр БАРТ, затем повернули налево на Макалистер.
  
  Я сбавил скорость и остановился на светофоре. Перед Музеем азиатского искусства, через дорогу от отеля "Эбби", было припарковано несколько машин без опознавательных знаков. Как и было обещано.
  
  Отель "Эбби" представлял собой шестиэтажное викторианское здание персикового цвета с белой отделкой, коричневым навесом над входом и пожарной лестницей, зигзагообразно поднимающейся по фасаду здания.
  
  Он стоял во всей своей убогой элегантности через дорогу от Музея азиатского искусства, в двух кварталах от мэрии. Бездомные свободно бродили по этой части Макалистера, но она также была центром правительственной и юридической деятельности.
  
  Сейчас, в полдень, улицы и тротуары были заполнены мужчинами и женщинами в костюмах из судов, которые несли портфели или тянули багажные тележки, склонив головы к своим айфонам.
  
  Я припарковался перед отелем, и мы с девочками вышли из моей машины. Я показал свой значок швейцару, угловатому на вид выпивохе лет пятидесяти-семидесяти. Мне показалось, что в последний раз, когда он чистил свою форму, это было — никогда.
  
  Затем я наклонился к окну машины без опознавательных знаков, чтобы поговорить с лейтенантом Мейлом из отдела нравов. Он отрабатывал свою нечистую совесть, давая нам чаевые и в дополнение предоставляя весь персонал на палубе.
  
  Он дал мне номер комнаты, сказал: “История говорит нам, что он пробудет там еще двадцать минут”.
  
  Двое полицейских из отдела нравов, Билли Фрид и Джонни Риццо, вышли из машины без опознавательных знаков и присоединились ко мне и девушкам на тротуаре.
  
  Мы вшестером вошли в грязный, покрытый плесенью вестибюль "Эбби"; мы прошли в шаткую металлическую кабину лифта и вместо этого поднялись по пожарной лестнице на третий этаж.
  
  Полиция нравов взяла инициативу в свои руки. Фрид постучал в дверь, в то время как Риццо занял позицию по другую сторону дверного проема, сжимая пистолет двумя кулаками.
  
  Фрид сказал: “Открой дверь. Это полиция Сан-Франциско”.
  
  Внутри послышалась возня, два встревоженных голоса, а затем звук чего-то разбивающегося.
  
  Фрид повернул ручку, увидел цепочку и применил силу своей ноги, чтобы взломать дверь. Он вошел и сказал: “Руки вверх, Блейни. Всем замереть”.
  
  Я направилась в комнату и увидела, как Джейсон Блейни поднял руки, отбросив испачканную простыню, которую он держал перед своими интимными местами. Джуэл Блинг, недорогая девушка по вызову, все еще была в постели. Она натянула потрепанное одеяло до груди. Лампа была разбита, когда разгоряченная Блейни спешила одеться и легла на ковер в этой ужасно обставленной комнате в бордово-сером цвете.
  
  “Я исследую статью о проституции”, - крикнула Блейни. Лампочка, висевшая на шнуре над ним, раскачивалась, отбрасывая резкий, нелестный свет на его побледневшее лицо и обнаженное тело.
  
  “Исследование?” Хихикнула проститутка. “Какого рода исследование? Сколько раз вы можете прочистить свои трубы за тридцать долларов?”
  
  Синди вышла вперед со своей камерой и сделала много снимков Блейни, пытающегося прикрыться руками.
  
  “Я хочу заключить сделку”, - сказала Джуэл Блинг. “Заткнись!” Проревела Блейни.
  
  Он схватил простыню с пола и повернул к Синди жалкое лицо. Его глаза были прищурены, и он закричал: “Синди, пожалуйста. Отпусти это, и я обещаю, что заглажу свою вину перед тобой ”.
  
  Я был ошеломлен.
  
  Это был ублюдок, который писал ложь и сливал информацию ради чистой славы, чтобы его имя попало на первую полосу. Теперь он молил о пощаде.
  
  “Моя жена уйдет от меня, если увидит эти фотографии”, - сказал он.
  
  “Она заберет детей. Они все еще молоды. Я не смогу им этого объяснить”.
  
  Я больше не мог этого выносить. “Ты лицемерка, Блейни. Это часть борьбы полиции Сан-Франциско с преступностью. Он твой ошейник, Билли”.
  
  Билли Фрид подошел к Блейни, заломил руки репортера за спину и надел на него наручники.
  
  “Ты арестован за сводничество, приятель. Не волнуйся. Наказанием будет всего лишь штраф”.
  
  Синди сделала еще несколько снимков своим Nikon, затем сказала: “Думаю, я сняла тебя с лучшего ракурса, Джейсон. И не волнуйся. Я правильно напишу твое имя. Тебе не нужно беспокоиться об этом ”.
  
  
  Глава 116
  
  
  Рича Конклина вытащили из глубокого места, где нет боли.
  
  Он спал, когда Синди сжала его здоровое плечо, позвала по имени. Он открыл глаза и увидел верхушки ее грудей, виднеющиеся в вырезе свободного розового топа.
  
  “Если ты не встанешь, ты не сможешь заснуть сегодня ночью”, - сказала она.
  
  Ему нравилось смотреть на ее милое личико. Заколка со стразами переливалась в ее светлых кудрях. На Синди стразы выглядели как бриллианты. Тем не менее, он хотел когда-нибудь подарить ей настоящие бриллианты.
  
  “Пойдем в постель”, - сказал он. Он взял ее за руку, потянул за нее. Она нахмурилась, сказала: “Нет. Ты должна встать. Пойдем”. Она вышла из комнаты.
  
  “Что случилось, Син?”
  
  “Ты сказал, что хочешь поговорить”, - позвала она.
  
  “Я это сказал? О, на прошлой неделе? Когда ты приближался к крайнему сроку и сказал, что тебя нельзя беспокоить?”
  
  Рич услышал, как она подавилась смехом в соседней комнате.
  
  Он спустил ноги с кровати, посмотрел на часы на тумбочке. Было почти шесть. Боже. Он проспал весь день.
  
  Он прошаркал в гостиную в своей футболке, перевязи, боксерах.
  
  Стол был накрыт, и открытое шампанское стояло в цветочном горшке, полном льда. Синди склонилась над столом и зажгла несколько свечей.
  
  “Сядь сюда, милый”, - сказала она, похлопав по спинке стула. Он сделал то, что она сказала ему сделать, затем наблюдал, как она наливает шампанское в два бокала, которые они купили на блошином рынке шесть месяцев назад.
  
  “По какому случаю?” он спросил.
  
  “Это новая традиция”, - сказала ему Синди.
  
  Теперь он почувствовал аромат трав и специй, доносившийся с кухни. Он ничего не ел уже двенадцать часов.
  
  “Как мы называем эту традицию?” спросил он. “Это ужин в первый день месяца, Ричи. И я предлагаю, чтобы мы делали это каждый месяц, несмотря ни на что. Неважно, по какому делу. Неважно, к какому сроку. Нам нужно отключить все на час и просто побыть вместе ”.
  
  “Конечно, Синди. Это хорошая идея. Почему ты выглядишь такой грустной?”
  
  “Я должен извиниться”.
  
  “Для чего?”
  
  “Я заблудился в своих мыслях”.
  
  “Какой-то другой парень?”
  
  “Нет, не это”.
  
  Синди объяснила ему, что была в панике по поводу вступления в брак и материнства, беспокоилась о том, что потеряет свое место журналиста, окажется на обочине в качестве писателя, работающего неполный рабочий день.
  
  “Я скрывал часть себя от наших отношений”.
  
  “Ладно, прекрати сейчас же себя корить”.
  
  Он встал со своего места и обнял Синди здоровой рукой. “Я хочу, чтобы ты была счастлива, Синди. Я знаю, что ты амбициозна, и мне это в тебе нравится. К тому же, я скучный парень без тебя ”.
  
  “Я был так напуган, когда в тебя стреляли”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Это помогло мне сосредоточиться на нужных вещах”.
  
  “Ты приготовила тушеную говядину?”
  
  “Например, что ты просто лучший мужчина в мире”.
  
  “Ты любишь меня?”
  
  “Да, Ричи. Я хочу”.
  
  “Ты уложился сегодня в крайний срок?”
  
  “Ага”.
  
  “Ты беременна?”
  
  “Нет”.
  
  “У нас не будет детей, пока ты не скажешь так. Если ты так скажешь”.
  
  “Ты все еще хочешь выйти за меня замуж?”
  
  “Накорми меня нашим новым традиционным ужином в первый день месяца, Синди. Пожалуйста?”
  
  “Еще бы. Хотя я мог бы его сжечь”.
  
  “Поцелуй меня”.
  
  “Хорошо. Здесь. Здесь. И здесь”.
  
  “После того, как мы поем, давай ляжем спать”.
  
  
  Глава 117
  
  
  Мы с Джейкоби ужинали в Aziza, марокканском ресторане; ароматном, домашнем, оформленном в глубоких, землистых тонах и благоухающем всеми специями Аравии.
  
  Цвет кожи Джейкоби был хорош, и на нем был синий свитер, в котором он выглядел на много лет моложе своего возраста. Лучше, чем он выглядел за долгое время.
  
  “Уильям Рэндалл умер, не приходя в сознание”, - сказал мне Джейкоби. “Хорошей стороной этого является то, что он ни за что не был осужден. Его вдова по-прежнему будет получать его пенсию”.
  
  “Вы думаете, Рэндалл знал, что Чаз Смит был грязным полицейским?” Джейкоби пожал плечами. “Он мог знать. Это очень возможно. Ах. Я получил результаты баллистической экспертизы, Линдси.”
  
  “Ты собираешься сказать мне что-то плохое, Джейкоби? Потому что я просто хочу наверстать упущенное и поужинать”.
  
  “Выстрел в почку Рэндалла был произведен из пистолета Брейди.
  
  Это был смертельный выстрел, и поскольку Брейди на некоторое время уйдет в отпуск, не будет иметь значения, останется ли он без пистолета и значка, пока мы доказываем, что он стрелял в Рэндалла в целях самообороны ”.
  
  “Не говори мне, что я должен продолжать руководить командой, Джейкоби. Я действительно не хочу этого делать”.
  
  “Я собираюсь руководить отрядом. Я”.
  
  “Да?” Я ухмыльнулся. Мне понравилось то, что сказал Джейкоби. Очень. “Пока Брейди не вернется, и я не смогу вернуться наверх, в свой милый офис с прекрасным видом на Брайант-стрит”.
  
  Я похлопал его по руке над тарелкой с кускусом, поднял свой нетронутый мохито и сказал: “За то, чтобы ты вернулся в угловой офис”.
  
  Джейкоби ухмыльнулся и чокнулся своим бокалом с моим, а затем рассмеялся.
  
  “Я не собираюсь позволять тебе ковбойствовать, пока я руковожу отрядом”.
  
  “О, как будто ты можешь изменить меня. Не тешь себя надеждами”.
  
  “У тебя ребенок в духовке, Боксер — ”
  
  “Я думаю, это ‘булочка в духовке’ — ”
  
  “И я часть твоей семьи. Не забывай, что я вел тебя к алтарю в самый счастливый день твоей жизни”.
  
  “Я не забыл”.
  
  Я не забыла ни минуты из того дня. Я под руку с Джейкоби. Иду по лепесткам роз. Вижу, как мой будущий муж ждет меня в беседке с видом на море.
  
  Я положила руку на животик, уставилась в пространство, затем вернулась к тому моменту, когда поняла, что Джейкоби пристально смотрит на меня.
  
  “Что-то не так, Боксер?”
  
  Я коснулась его руки. “Ты был потрясающим в тот день. Заступился за меня”.
  
  “Это была большая честь”.
  
  Его глаза показали мне то, что я уже знала. Как сильно он заботился. Насколько близки мы были и всегда будем.
  
  “Я собираюсь стать неаккуратным”, - сказал я. “Соберись”.
  
  “Нет, нет, пожалуйста, не делай этого”, - пошутил он.
  
  Я встал и обошел стол, и он встал, и я очень сильно обнял его. Я сказал ему на ухо: “Я скучал по тебе, Уоррен. Я так рад, что ты возвращаешься”.
  
  
  Глава 118
  
  
  Было прекрасное воскресное утро, и я был в парке Маунтин-Лейк, пас детей.
  
  Итак, Марта пасла детей, а я дул в свисток и отдавал команды. Марта была немного старше детей, которым было около шести или семи лет, три девочки и мальчик.
  
  Я взял Марту за загривок, сказал: “Уберите их”, отпустил ее, и она подбежала к маленьким визгунам и стала бегать кругами вокруг них. Я сказал “Идем”, дунул в свисток — высоко-низко-высоко — и Марта побежала обратно ко мне, виляя хвостом, в ее глазах сверкали счастливые огоньки.
  
  Я попросил ее пройти между маленькими детьми, отделить самую высокую девочку от остальных. Дети и их няни засмеялись, и собралось еще больше людей.
  
  Другие собаки увидели, что происходит приятное времяпрепровождение, и захотели присоединиться к нему. И поэтому лай и тявканье добавили громкости и диапазона головокружению.
  
  Прохожие выкрикивали новые трюки, и добровольцы вышли вперед, чтобы их согнали. Марта показала себя, и мы получили аплодисменты.
  
  О, черт, мне приходилось делать это чаще.
  
  И вот тогда я почувствовал боль в животе.
  
  Я наклонился, схватился за колени, а Марта нарушила строй и лизнула меня в лицо. Меня скрутила еще одна судорога, и на этот раз я подумал о худшем.
  
  У меня был выкидыш во втором триместре. Как это могло случиться? Пожалуйста, Боже. Не дай мне потерять моего ребенка.
  
  Я взял Марту на поводок, вызвал улыбку у детей, помахал на прощание и нашел скамейку на краю парка.
  
  Мой мобильный телефон был заряжен не до предела, но у меня хватило сил позвонить диспетчеру полиции, затем моему врачу, а затем Джо. Я смог дозвониться только до полиции.
  
  Подъехала патрульная машина. Из нее выскочил Том Феррино.
  
  Я сказал: “Отвези меня в больницу, Томми. Я собираюсь отдать тебе свои ключи, чтобы ты потом мог отвезти Марту домой”.
  
  “Что случилось, сержант? Вам больно?”
  
  Он помог мне и Марте забраться на заднее сиденье машины. “Включи сирену”, - сказал я. “Езжай так быстро, как только можешь”.
  
  Мой телефон зазвонил, когда мы завернули за угол с бульвара Аргуэлло на улицу Сакраменто и были в поле зрения больницы. Я посмотрел на свой телефон. Звонившим был Джо.
  
  “Где ты?” Я спросил его.
  
  “Я в аэропорту. Мой рейс вылетает через пятнадцать минут. Что происходит?”
  
  “Ты возвращаешься в Вашингтон?” Я спросил.
  
  Я потеряла его. Я потеряла Джо из-за той женщины в Вашингтоне. Я выгнала его, заперла свою дверь, отказалась от телефонных звонков. Чего, во имя всего Святого, я могла ожидать? Я прикусила губу и вцепилась в подлокотник, когда судороги снова охватили меня.
  
  Джо сказал: “Мне сказали, что я лучший специалист по охране границ в округе. Я востребован”. Он засмеялся. “Линдси? Я тебя не слышу. Подождите, пока сирены не пронесутся мимо вас ”.
  
  Я крикнул: “Я еду в больницу Метро. Ты нужен мне, Джо. Мне нужно, чтобы ты приехал прямо сейчас. Сирены со мной”.
  
  
  Глава 119
  
  
  Я была дома, в постели, под одеялом и с приказом отдыхать. Судороги оказались ничем иным, как растяжением связок, поддерживающих мою растущую матку.
  
  Но из-за боли и моего уровня стресса, который зашкаливал, я запаниковал.
  
  Джо отменил свой рейс и сидел в кресле рядом с кроватью без обуви, положив ноги на матрас. Мои пальцы добрались до его пальцев ног и сжали их.
  
  Джо говорил: “Она была моим партнером. Когда я был федералом”.
  
  “Джун Фройндорфер”.
  
  “У нас было кое-что после моего развода”.
  
  “Кое-что”.
  
  “Интрижка”.
  
  “Ты любил ее?”
  
  “Может быть. Однажды. Но потом я захотел двигаться дальше. Я так и сказал, и Джун тяжело восприняла наш разрыв. Я начал встречаться с тобой. Я влюбился в тебя ”.
  
  Я почувствовала, как наворачиваются слезы, но я была полна решимости не плакать. “Я влюбилась в мою медовую блондинку Хани Линдси Боксер, суперженщину-сержанта полиции Сан-Франциско. Джун спросила о тебе, и я рассказал ей.”
  
  “Ага”.
  
  “Она часто звонила мне. Иногда я разговаривал с ней. Ее повысили. После этого она звонила мне реже. Прошло пару лет, и я предположил, что она забыла меня. Я обедал с ней несколько раз, как друзья. И да, я ходил с ней на тот благотворительный ужин. Я должен был сказать тебе, но я думал, что объяснение заставит это казаться чем-то большим, чем это было на самом деле. Было проще просто пригласить ее на ужин, а потом улететь домой.
  
  “Затем Джейсон Блейни наткнулся на фотографию. Не спрашивай меня как”.
  
  “Так почему Джун сказала мне, что вы двое все еще были вовлечены?”
  
  “Она лгала, Линдси. Она лгала изо всех сил. Я не могу знать, о чем она думала, но я предполагаю, что она пыталась вбить клин между нами. Она не сдалась ”.
  
  Я посмотрел в глаза Джо. Мне нравится думать, что я очень хорошо умею определять, когда человек лжет. Глаза Джо не отвели ни в одну из сторон. Он продолжал смотреть мягким и твердым взглядом, положил руку мне на щеку. Я отодвинула одеяло в сторону.
  
  Похлопал по кровати рядом со мной.
  
  Джо счастливо вздохнул, расстегнул ремень, сбросил одежду и лег в кровать. Я перекатилась к нему, положила руку ему на грудь. Это было нежное, даже пробное прикосновение.
  
  Мне пришлось привыкать к тому, что я снова с ним.
  
  Джо обнял меня и притянул к себе. Он совсем не был робким.
  
  “Я на двести процентов твой, блондиночка. Мне жаль, что так получилось”.
  
  “Прости, что я не поверил тебе, Джо”.
  
  “Чтобы заключить брак, требуется время. Мы новички в этом. Мы все еще работаем над перегибами”.
  
  Я кивнула, крепко держась за своего мужа, замечательного папу моего ребенка. Я заснула. Когда я снова открыла глаза, Джо все еще был там, его руки обнимали меня и нашего ребенка.
  
  Я разбудила своего мужа, чтобы поцеловать его и сказать, как сильно я его люблю. Я действительно это сделала.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"