Посвящается Лидии, Дэниелу и Элеоноре и всему их поколению
Они - будущее
В моем начале мой конец;
В моем конце - мое начало.
— Т.С. Элиот
ПОСРЕДИ ЖИЗНИ МЫ НАХОДИМСЯ В СМЕРТИ
В этой книге предполагается, что смерть священна.
Это о тайне, красоте, одиночестве и стремлениях смерти.
Речь идет о страхе смерти и нашей неспособности справиться с этим.
Это о том, как мы умираем. Возможно, мало кто видел, как приближается и уходит Ангел Смерти.
Речь идет о смысле, форме и предназначении жизни, которая когда-нибудь закончится.
Это о моем собственном поиске понимания.
С детства я размышляла над этими загадками, размышляя о смертях, которые я видела в больницах, и о надеждах и страхах людей, которые встречались на моем пути.
Эта книга о необходимости мира в час нашей смерти.
Это говорит о том, что смерть иногда может быть другом и не всегда врагом.
Это поднимает неприятный вопрос о реанимации и законе.
Речь идет о необходимости возродить благоговение перед лицом смерти.
Речь идет о смирении принятия.
Речь идет о духовной природе смерти – Боге, если хотите, или Аллахе, или Кришне, или Иегове, или Брахме, или одном из тысячи имен, данных чему-то, чего мы не можем понять.
Или просто Эволюции, случайности или биохимии.
На самом деле не имеет значения, что вы думаете или во что верите.
Смерть приходит за всеми нами.
То, как, когда и где мы умираем, всегда было азартной игрой.
Наша решимость контролировать ее перевесила кости не в нашу пользу.
Кто-нибудь когда-нибудь представлял, что это будет?
— Дженнифер Уорт
Введение
Пятьдесят лет размышлений и четыре года написания ушли на создание этой книги. Нам говорят, что лучшие вино и сыр созревают медленно. Будем надеяться, что то же самое относится и к книгам!
Это было написано с сильным чувством призвания. ‘Современная медицина’ только развивалась, когда я начала работать медсестрой в 1950–х годах - это были захватывающие дни. Мне было всего восемнадцать, но я мог совершенно ясно видеть, что с каждым новым достижением в фармакологии и хирургии принятие смерти трансформировалось в отрицание.
Только те, кто видел смерть, способны говорить о ней осмысленно. Мне выпала честь принадлежать к тому поколению медсестер, которым приходилось сидеть с умирающими, и идеи, полученные в результате этого опыта, легли в основу всей книги.
Я ушла из медсестринского дела в 1973 году, и хотя более ранние истории в книге теперь стали историей медицины, моральные и этические проблемы остались прежними. Но благодаря профессиональным журналам, друзьям и родственникам, а также наблюдениям я поддерживал связь с медициной и сестринским делом, как показывают последующие истории. Чтобы перенести эту книгу с клинической точки зрения в XXI век, я попросил трех профессионалов, которые в настоящее время работают, написать обновленную информацию о современной медицинской практике: Дэвида Хакетта, кардиолога-консультанта; Мэдлин Басс, паллиативную сиделка и учительница по уходу; Луиза Массен, фельдшер службы скорой помощи и врач-клиницист. Эти статьи можно найти в приложениях в конце книги. Читатели, которых интересуют серьезные обновления профессиональных документов, правительственных отчетов и директив, могут найти обширный список литературы, но следует помнить, что он постоянно меняется, и почти каждый месяц добавляются новые материалы.
Дженнифер Уорт,
Сентябрь 2010
1956
ЕСТЕСТВЕННАЯ СМЕРТЬ
Мой дедушка умер в 1956 году в возрасте восьмидесяти шести лет. Я глубоко любил его и был с ним очень близок. Я очень мало видел своего отца во время войны и в последующие годы. Каждой девушке нужен мужчина в ее жизни, и мой дорогой дедушка с радостью исполнил эту роль. Я дорожу Библией, которую он подарил мне на мой двадцать первый день рождения, незадолго до своей смерти, с любовным посланием, аккуратно написанным дрожащей рукой, непривычной к письму. Он был едва грамотен, бросив школу в возрасте одиннадцати лет, чтобы работать на строительной площадке, и был старшим из тринадцати детей, родившихся в 1870 году, когда каждый ребенок в семье рабочего класса должен был трудиться с раннего возраста. В пятнадцать лет он солгал о своем возрасте и пошел в армию, ‘Чтобы один из моих братьев мог получить мои ботинки’, - сказал он мне. В нем была тихая простота и мудрость, которые сильно повлияли на мое детство, а следовательно, и на всю мою жизнь.
Я помню его нежность на протяжении всех моих ранних лет; когда я совершал долгие прогулки по сельской местности, мой дедушка показывал на птиц, деревья и цветы и давал им названия. Я помню, как шел на его участок копать картошку, он толкал меня в тачке, а я кричал: "Быстрее, быстрее!’ Я помню, как помогал ему чистить обувь, мыть окна, убирать в его садовом сарае, чистить решетку, колоть дрова и таскать уголь. И я помню, как он старел.
Это был постепенный процесс. Сначала это была тачка. Сколько бы я ни кричал, он не мог ехать быстрее.
‘Я старею", - говорил он. ‘Ты выходишь и бегаешь. Твои ноги моложе моих’.
По мере того, как я становился старше и сильнее, он становился старше и слабее, и, спустя несколько лет, я был тем, кто толкал тачку. Вскоре копать картошку стало для него непосильной задачей, поэтому я выкопала золотисто-белые шарики. Мне всегда говорили, что у дедушки проблемы со слухом, но я никогда не замечала этого, когда была маленькой. Я продолжала болтать, и он, казалось, всегда понимал меня. Я заметила, что у него потекло из носа.
‘Почему у тебя капает из носа?’ Дерзко спросила я.
‘Не будьте дерзкой, маленькая мадам", - ответил он, доставая свой носовой платок и вытирая оскорбительный орган. С раннего возраста я помню, как натягивал его кожу и с интересом наблюдал, как она медленно возвращалась на место. Я потянул свою собственную кожу, и она восстановилась.
‘Так и должно быть", - сказал дедушка. ‘Когда тебе будет столько же лет, сколько мне, твоя кожа будет похожа на мою’.
‘Я никогда не состарюсь!’ Уверенно прокричала я, мчась по садовой дорожке к его сараю, который всегда был местом чудес.
Моя бабушка умерла в 1943 году, как мне сказали, от сердечного приступа. Мой дедушка и моя мать были с ней, когда она умерла. Моя мать рассказала мне, что он держал ее в своих объятиях в течение последних получаса жизни, нежно поглаживая ее лицо и целуя ее. Она умерла так же, как и жила, под защитой любви своего мужа, и после ее смерти он жил один. У них было восемь детей, и четыре его дочери, включая мою мать, регулярно заботились о его нуждах. Уборка стала проблемой. Я помню, как моя мать говорила,
‘Папа становится очень грязным. Я нашла две пары грязных трусов, спрятанных в глубине его ящика’.
И, когда я стал старше, я осознал, что его запах изменился. Я всегда думал о нем как о прекрасном запахе земли, листьев и прокуренных старых курток. Но все изменилось. Позже я понял, что изменение запаха было вызвано мочой. На самом деле он никогда не страдал недержанием, но у большинства пожилых мужчин бывают проблемы с простатой; это было постепенно и никогда не было настолько заметно, чтобы вызвать отвращение.
У двух его дочерей была маленькая кондитерская в конце улицы. Сначала, после смерти бабушки, они позволяли дедушке прислуживать в лавке. Ему нравилось встречаться с клиентами, и ‘это дает ему какое-то занятие", - говорили мои тети. Несколько лет спустя ему нельзя было доверить правильную сдачу, и, что еще хуже, он, казалось, не замечал, когда у него текло из носа, так что в конце концов его пришлось мягко увести. Он скучал по магазину, но сказал с пониманием. ‘Я уже старею. Вы, молодые люди, должны взять верх’.
Мой дед был ветераном англо-бурской войны (1898-1902), и поэтому ему предложили место пенсионера в Челси, но он отказался. Он предпочел остаться со своей семьей – и как я благодарен ему за это. Мое развитие во взрослой жизни было бы совсем другим, если бы он согласился.
Доктор время от времени навещал его. На самом деле моему дедушке не требовалось медицинское лечение, но зимой у него болела грудь, и поэтому доктор прописал линктус от кашля, который, вероятно, не оказал никакого эффекта. Он сказал: ‘Все в порядке. Твой отец вполне здоров. Он стареет, ему уже далеко за тридцать лет и десять. Он будет просто продолжать, пока не угаснет’.
В те дни врачи признавали, что люди умирают от старости.
‘Ему не следовало бы курить эту трубку", - сказала моя тетя.
‘Позвольте ему, ’ ответил доктор, ‘ если ему это нравится’.
В течение многих лет мой дедушка курил трубку из вереска, набитую отвратительным черным табаком под названием Twist, который он сам нарезал перочинным ножом. Я помню, как насыпал крошки табака в чашечку трубки и прикурил от цветного огонька, держа его над чашечкой, пока он усердно затягивался, чтобы раскурить ее. Дыма было много, а запах острый (по сей день я обожаю запах мужчины с трубкой). Доктор был прав. Мой дедушка наслаждался этим, и это, конечно, никогда не причиняло ему никакого вреда, до того дня, когда моя тетя обнаружила большую прожженную дыру в его кровати! После этого ему разрешалось курить только в присутствии одной из его дочерей. Сомневаюсь, что он подчинялся.
‘Он не ест как следует’. - сказала моя тетя. ‘Я готовлю вкусный ужин, а он только ковыряется в нем’.
Поэтому доктор посоветовал выпивать пинту стаута в день. Мой дедушка, казалось, жил на этом, плюс миска хлеба с молоком, которую он готовил для себя каждый вечер. Я не знал о каких-либо других методах лечения, назначенных для его ослабевающей силы.
Трагедия обрушилась на семью, когда старший сын моего дедушки умер в возрасте сорока лет. Я помню, как старик плакал на похоронах.
‘Почему это мог быть не я? Моя жизнь закончена. Мое единственное желание - присоединиться к моей дорогой жене в ее могиле. Но у него, моего сына, у него было все, ради чего стоило жить’.
Он был заметно меньше. Дело было не только в том, что я рос и становился выше. Он был гвардейцем, ростом более шести футов, и он уменьшился на несколько дюймов, пока мы не стали одного роста. Его гордая военная выправка, казалось, сложилась сама по себе, а уверенный шаг превратился в шарканье старика.
Он сильнее ощущал холод, и ему понадобилось несколько слоев шерстяной одежды, чтобы согреться. Он разжигал угольный камин каждый день, за исключением самой жаркой погоды, и всегда держал в камине хороший запас топлива, но с годами колоть дрова и носить угли становилось все труднее, поэтому он часто ходил в угольный склад, таская понемногу за раз, а дрова колол кто-то другой.
Мы по-прежнему ходили на его участок в солнечные дни, он и я, я толкал тачку, он ковырял тротуар палкой. Но сорняки росли все выше и выше, и с ними было не справиться. В конце концов, мы выкопали его последний урожай картофеля, и у него не было ни сил, ни, по сути, интереса, сажать что-либо еще.
Мой дедушка, казалось, уходил в себя. Он стал глуховат, что отрезало его от разговоров, но он, казалось, был совершенно доволен тем, что сидел в роскоши тишины, попыхивая трубкой и думая о своем. Иногда он тихо посмеивался про себя. Иногда в уголке его глаза появлялась слеза, но если кто-нибудь спрашивал почему, он не отвечал. Он никогда не был разговорчивым человеком, и по мере того, как он приближался к концу своей жизни, речь стала еще большим усилием, чем-то, с чем он не хотел, чтобы его беспокоили. Когда ему приходилось говорить, его слова были медленными, размеренными и несколько отстраненными, как будто его мысли были далеко отсюда, и его нужно было уговорить вернуться в окружающий мир. Иногда он говорил о смерти, говоря: ‘Я скоро отправлюсь к моей дорогой жене’. В другой раз он говорил о том, что снова увидит своего умершего сына. Он также говорил о приближении Ангела Смерти. Это старомодная концепция, но для прежних поколений она была вполне реальной.
Было очевидно, что он угасает, хотя он никогда не был особенно болен в медицинском понимании этого термина. Регулярная работа его сердца, которое обеспечивает циркуляцию крови, доставляя кислород ко всем частям тела, становилась нерегулярной, но у него никогда не было таблеток, чтобы контролировать сердцебиение. Без достаточного снабжения кислородом внутренние органы постепенно теряют свою эффективность и в конце концов перестают функционировать. Прилив его жизни постепенно убывал.
Последняя неделя или две его жизни наступили внезапно. В один прекрасный день он, как обычно, слонялся без дела, а на следующий не смог побеспокоиться о том, чтобы встать. ‘Позволь мне подождать", - сказал он моей тете, которая пыталась вытащить его из постели. Он более или менее перестал есть и пил только жидкость маленькими глотками.
Тогда я была медсестрой и жила примерно в сорока милях отсюда, но я приезжала так часто, как могла, чтобы повидаться с ним. Случилось так, что я была с ним в день его смерти. Я видела, как умирает довольно много людей, как умирали все медсестры, и я знала, чего ожидать. Как только я вошла в палату, я увидела перемену, которая очевидна опытному глазу. В последние несколько часов жизни происходит нечто таинственное, что лучше всего можно описать как опускание завесы. Умирающий человек выглядит так же, но это не то же самое. Дыхание меняется, цвет кожи меняется, глаза меняются, мышечный тонус практически исчезает, речь становится практически невозможной. Чем ближе человек приближается к смерти, тем меньше у него сил сопротивляться ей.
Я сказал своей матери позвонить остальным членам семьи. Чудом общественного транспорта все они прибыли, и он умер вечером того же дня.
Врача вызвали только после этого, и то только для того, чтобы подписать свидетельство о смерти. Он спросил, хотим ли мы, чтобы пришла женщина и вынесла тело, но я сказал "нет", я хотел сделать это сам. И поэтому я подготовил его тело и накрыл его саваном, готовясь к его последнему путешествию в могилу, как меня учили в мой первый год обучения.
Я не знаю, что доктор вписал в свидетельство о смерти. Он знал, и мы знали, что причиной смерти была старость. Но он не мог этого указать. По закону смерть должна быть результатом болезни.
Для всего есть свое время,
Время для каждого дела под солнцем.
Время рождаться и время умирать.
— Книга Екклесиаста, глава 3 , стихи 1 и 2
1953
НЕЕСТЕСТВЕННАЯ СМЕРТЬ
Редко можно предсказать собственную смерть или встретить кого-то, кто сделал это. Но иногда это случается, и я знал такую леди.
Миссис Рацки была латышкой, родилась в 1880-х годах, и практически вся ее жизнь прошла в тени военного конфликта. Она была простой крестьянкой, и она была невероятно сильной, как физически, так и морально.
В 1941 году немецкие войска вошли в Латвию и жестоко подавили сопротивление. Ее мужа и четырех сыновей насильно призвали в немецкую армию, и все они погибли, кроме Славека, ее младшего ребенка. Славек выжил, потому что был взят в плен британцами. Это был самый счастливый день в его жизни. В Англии он был свободным человеком и работал на ферме, где и познакомился с Карен. Славек был симпатичным мальчиком с большими голубыми глазами, светлыми вьющимися волосами и заразительной жизнерадостностью, которая поднимала настроение всем, кого он встречал. Карен была девушкой из Сухопутной армии, и работа была тяжелой, день длился долго, и к концу она часто чувствовала себя измотанной; но не слишком для свиданий со Славеком.
После войны, в 1947 году, они поженились. Он работал механиком в гараже, а она парикмахером, и вдвоем они скопили достаточно денег, чтобы внести залог за коттедж с террасой и взять ипотеку. Они были гордыми и счастливыми владельцами недвижимости, и у них было две маленькие дочери, которым на момент начала этой истории было шесть и семь.
Однажды Славек получил письмо от своей сестры Ольги из Латвии, в котором говорилось, что их мать внезапно объявила, что скоро умрет, и что сначала она должна увидеть своего единственного оставшегося в живых сына. Соответственно, она подала заявление на получение визы для выезда из страны.
Больше ничего не было слышно в течение четырнадцати недель, и Славек предположил, что все это было забыто. Он не учел решимости решительной старой леди! Одна, имея только запасную пару сапог и запасную шаль, миссис Рацки отправилась пешком через северную Европу, чтобы добраться до побережья Франции и найти лодку, которая перевезла бы ее через ла-Манш в Англию.
Это звучит фантастически, но в то время это было не так. Миллионы людей прошли тысячи миль по всей раздираемой войной Европе, чтобы добраться до места назначения, которое, как они думали, могло бы стать домом или, по крайней мере, убежищем от преследований и опасностей.
Первое, что Славек узнал об этом, был полицейский у двери, сказавший, что его коллеги из Рединга получили телефонное сообщение от полиции в Дувре, в котором сообщалось, что власти порта направили к ним пожилую леди, которая не говорила по-английски. Ее единственным удостоверением личности был клочок бумаги с именем и адресом Славека. Пожилая дама была его матерью.
На следующий день полиция привела ее к нему домой. Встреча матери и сына была глубоко эмоциональной. Она прильнула к нему, заплакала и благословила его во имя Девы Марии, Иисуса Христа и всех Святых на Небесах. ‘Ты мой единственный оставшийся сын, мой младший, мой прекраснейший, мой лебедь, моя надежда. Увидеть тебя снова было моим самым заветным желанием. Теперь я умру счастливым’. И она снова благословила его.
‘Но ты не можешь умирать. Ты не болен!’ - запротестовал он.
‘Нет, но я стар, и я вижу фигуру смерти, Жнеца. Я слышу свист его косы, которая срезает старую траву, чтобы могла вырасти новая. Это образ жизни. Сейчас я доволен и не прошу у Бога ничего больше, чем мирно умереть под крышей моего сына.
Четыре дня спустя у миссис Рацки развилась острая кишечная непроходимость. Внезапно и необъяснимо петля кишечника скрутилась сама на себя - состояние, которое при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. В то утро Славек проснулся первым и обнаружил свою мать в сильной боли на диване в гостиной, где она спала. Она наклонилась вперед, схватившись за живот, постанывая и раскачиваясь. Она подняла глаза, когда он вошел, и ее лицо было серым от боли, губы прижаты к деснам, а глаза тусклыми. Он подошел к ней и заключил в объятия.
‘О, мой сын, мое сокровище! Это была долгая ночь, но утро приносит моего Славека, хвала Господу’.
Славек почувствовал, что его охватывает паника, и побежал к подножию лестницы. ‘Карен’, - позвал он. ‘Иди скорее. Случилось что-то ужасное’.
‘Я должна благословить твою жену и твоих детей, прежде чем уйду", - сказала убитая горем пожилая леди.
‘Мы должны позвать доктора", - сказала Карен.
Прибыл врач и осмотрел миссис Рацки, как мог, но она была неподвижна, и он едва мог пошевелить ею. Он отметил ее боль, пот и учащенный пульс. У нее была очень высокая температура. ‘Я сделаю ей инъекцию морфия, а затем вызову скорую помощь, чтобы отвезти ее в больницу", - сказал он.
Я была студенткой-медсестрой первого курса Королевской больницы Беркшир в Рединге, когда поступила миссис Рацки. Шел 1953 год, и мне было восемнадцать лет. Нам сказали подготовиться к приему женщины с брюшной непроходимостью неизвестного происхождения, возможно, с перфорацией и перитонитом. Палат сестра сказала медсестре взять меня с собой и проинструктировать меня о подготовке к экстренному исследованию брюшной полости.
Мы приготовили кровать, хирургическую тележку для обследования, лоток для инъекций лекарств и инфузий, тележку для интубации желудка и отсасывания и подставку для капельниц для вливания глюкозы и физиологического раствора. Наша пациентка прибыла, и медсестра измерила ей температуру, которая была высокой, и кровяное давление, которое было ниже нормы. Ее пульс был тонким и учащенным, а кожа белой и покрытой испариной. Ее рот и язык были сухими, глаза остекленевшими, и она глубоко спала, дыша медленно – всего около шести-восьми вдохов в минуту. Наша пациентка, очевидно, находилась в состоянии шока. Мне сказали раздеть ее.
Славек маячил на заднем плане, поэтому медсестра взяла у него историю болезни. Он не знал возраста своей матери, но думал, что ей от семидесяти пяти до восьмидесяти лет. Он сообщил нам, что она была необразованной крестьянкой и работала на земле примерно с семи лет. Она вышла замуж и родила (как он думал) девятерых детей. ‘Были ли выкидыши?’ Он не знал. ‘Она когда-нибудь болела?’ Он думал, что нет – по крайней мере, ему никогда не говорили ни о каких болезнях. ‘Ей когда-нибудь делали операцию?’ Он так не думал. "С ней был ее муж?"’Нет, он умер много лет назад.
Я все еще снимал с нее всю черную одежду, обнажая истощенное тело. Старшая медсестра была вдумчивой девушкой и заметила: ‘Она выглядит полуголодной, как будто в жизни толком не ела. Как она попала к вам?’
Затем Славек рассказала нам историю своего удивительного одинокого путешествия через всю Европу в Англию. Старшая медсестра записала все это в своих записях. ‘Потрясающе, - сказала она, - едва ли правдоподобно. Но она здесь, значит, она, должно быть, сделала это. Зачем она пришла?’
‘Она сказала моей сестре Ольге, что умирает и что сначала она должна увидеть меня’. Славек едва мог произносить слова, его голос срывался, когда он сдерживал слезы.
‘Ее предсмертное желание, да?’
‘Полагаю, да. Она сказала мне, что была счастлива уйти теперь, когда увидела меня’.
Медсестра была доброй и оптимистичной. ‘Не волнуйся. Твоя мать находится в нужном месте. Мы можем лечить подобные вещи. Она скоро снова будет здорова’.
‘Большое тебе спасибо. Ты замечательный’.
Прибыл домашний хирург. Он был очень молод, около двадцати четырех, и это была его первая работа на дому. Как и я, он нервничал и немного колебался. Он проверил сердце и легкие миссис Рацки, осмотрел ее глаза, уши и горло и проверил все ее непроизвольные рефлексы. У него взяли кровь для перекрестного сопоставления, установили капельницу с глюкозой и физиологическим раствором и привели в готовность аппарат для отсасывания желудочного сока, но он не вставил желудочный зонд. Он осмотрел живот, который был твердым и вздутым, и применил свой стетоскоп, чтобы прослушать звуки в животе. ‘Хммм, ’ сказал он с очень мудрым видом, ‘ я позвоню регистратору.С этими словами он ушел.
Мне сказали искупать старушку в одеяле и надеть на нее хирургический халат. Она была такой худой, что я подумал, что она может сломаться, если я ее пошевелю. Она едва ли могла весить больше семи стоунов. Ее вздутый живот, твердый и блестящий, странно контрастировал с остальным телом. Мне стало интересно, какая жизнь у нее была там, в Латвии.
Пришел регистратор в сопровождении санитара. Регистратору было всего около тридцати, возможно, меньше, но пятилетний опыт работы в медицине может многое изменить. В нем не было осторожных колебаний. Он был быстрым, уверенным и высокомерным. Он постучал по животу и прислушался.
‘Что ты об этом думаешь?’ - спросил он у своего младшего.
‘Ну, эм, я, эм, мог слышать звуки в животе’.
‘И что ты о них подумал?’
‘Ну, я нашел, э-э...’
‘Не слышу ни черта, что бы что-нибудь значило. Нам придется открыть это, чтобы посмотреть, что происходит. Идите и закажите театр. Лапаротомия с исследованием. Возможна резекция желудка, не узнаем, пока мы не приедем туда. Я пойду и поговорю с Картером. Посмотрим, захочет ли он это сделать или мне следует. Они ушли.
Мистер Картер, консультант, прибыл с анестезиологом. Он осмотрел миссис Рацки и прочитал записи. Анестезиолог был обеспокоен истощением пациентки и ее шоковым состоянием. Он приказал ввести желудочный зонд и немедленно начать отсасывание. Он отметил, что ей не понадобится предварительная медицинская помощь, потому что она принимала морфий. Он сказал: ‘У нас должна быть форма согласия, а она не может ее подписать. Здесь есть кто-нибудь, кто может?’
‘С ней ее сын", - ответила старшая медсестра.
‘Попросите его подписать, хорошо, Стафф?’
Два консультанта ушли, и персонал передал бланк согласия Славеку. ‘Ваша мать должна отправиться в операционную для исследования брюшной полости. Не могли бы вы подписать бланк согласия за нее, пожалуйста’.
‘Конечно", - сказал Славек и расписался.
Со Славеком не обсуждалось состояние его матери; не упоминалось ни о том, что означает исследовательская лапаротомия, ни тем более о том, что может повлечь за собой резекция желудка, ни о послеоперационных осложнениях, которые так легко могут возникнуть у пожилых людей после серьезной операции. Не было никаких намеков на то, что, возможно, операция может привести к смерти более мучительной и, безусловно, более продолжительной, чем абдоминальный криз, который произошел ранним утром. Ни врач, ни медсестра не обсуждали со Славеком предсмертные пожелания его матери, ни ее уверенность в своей неминуемой кончине, ни ее поразительную решимость поехать в Англию, чтобы повидаться с ним, и ее принятие смерти, как только она этого добилась. Никто не спросил его тихо и сочувственно, может ли он спроецировать то, чего могла бы хотеть его мать. В то время как все решения принимались о ней и вокруг нее, миссис Рацки находилась в глубоком, вызванном морфием сне. Но никто не предложил подождать, пока она проснется, чтобы она могла говорить сама за себя.
Именно тогда, в возрасте восемнадцати лет, я начал размышлять о смерти.