“Лошадиные шоры", - сказала Джейн Джеффри. "Это то, что мне нужно, когда ты за рулем. Лошадиные шоры. С клапаном, который опускается и спереди. Так что все, что я могу видеть, это свои колени ”.
Лучшая подруга Джейн, Шелли Новак, убрала ногу с педали газа. Фургон слегка замедлил ход. "Я никогда не попадала в аварию", - сказала Шелли. "Нет даже такого, в котором не было бы моей вины".
“Я не нахожу это обнадеживающим. Это всего лишь означает, что все твои невезения приберегаются для действительно больших. И как бы ты мне ни был дорог, я не хочу быть с тобой, когда у тебя это случится ".
“Просто играй со своим компьютером и не выглядывай наружу", - сказала Шелли, объезжая восемнадцатиколесный автомобиль, как будто это было не большим препятствием, чем "Хонда".
Джейн похлопала по верхней части экрана своего ноутбука. Это был недавний подарок от ее родителей. Ее отец работал в Государственном департаменте, и они переезжали из страны в страну так же часто и легко, как Джейн ходила в продуктовый магазин, — и гораздо веселее.
Ее отец позвонил из Финляндии, чтобы сообщить ей, что это приближается. "По электроннойпочте, Джейн", - сказал он. "Я полагаю, что сэкономлю стоимость компьютеров на междугородних платежах через год".
“Компьютеры, во множественном числе?" Спросила Джейн.
“Майку тоже достается", - сказал он.
Майк был сыном Джейн, учился на первом курсе колледжа. С тех пор как Джейн овдовела несколько лет назад, Майк, который был одним из редчайших элементов во вселенной, относительно разумным подростком, был для нее большой поддержкой. Теперь, когда он был далеко, она безумно скучала по нему. Но Майк не хотел, чтобы его соседи по общежитию услышали, как он разговаривает с матерью по телефону, и, за исключением обязательных благодарственных писем и заявлений о поступлении в колледж, которые она заставляла его составлять, он никогда в жизни спонтанно не написал ни одного письма. Но электронная почта за те две недели, что у них были ноутбуки, помогла решить проблему. И Джейн также получила больше удовольствия от переписки со своими родителями за это время, чем за все последние годы.
Однако только что она и ноутбук были увлечены горячей игрой в джин рамми. И даже при том, что она сильно проигрывала, это было лучше, чем наблюдать, как пейзажи мелькают с ужасающей скоростью.
“Ты принесла свои новые ботинки, не так ли?" Сказала Шелли почти обвиняюще.
“Те, кого ты назвал "говноедами"? Конечно. На самом деле они довольно удобные, но если ты думаешь, что я собираюсь с ними пинать дерьмо или что-то еще, ты ошибаешься. Ты обещал мне, что эта поездка не будет похожа на... . кемпинг. Последнее слово она произнесла с содроганием. "Однажды я ходила в поход. Мне было четырнадцать, и у меня в волосах завелись клещи. Я все еще пытаюсь преодолеть это. Человечество потратило сотни поколений на разработку сантехники для помещений. Я думаю, что мочиться в лесу - это вызов прогрессу ".
“Джейн, я говорил тебе, что это не лагерь типа "пописать в лесу". У нас будет собственный маленький домик с ванной. Там даже есть камин. Это больше похоже на несколько деревенский курорт ".
“Но кухни нет, верно? Ты обещал мне, что кухни не будет".
“Кухни нет. Это лагерь для детей, и никто не хочет, чтобы они что-то готовили".
“С нами там не будет детей, не так ли?" Спросила Джейн, выключая ноутбук и задаваясь вопросом, жульничал ли компьютер или она просто плохо играла в карточные игры.
“Никаких детей. Я не думаю, что ты обратил внимание на то, что я тебе сказал".
“Шелли, я был просто рад получить небольшой отпуск. И я не знал, что будет проверка. Так что расскажи мне еще раз”.
Шелли вздохнула. "Городской совет и школьный округ собрались вместе, чтобы спонсировать летний школьный лагерь для детей, и исследовали тонну из них. Этот в Висконсине выглядит лучшим выбором, до него было легко добраться из Чикаго, и это лучшее предложение для города с финансовой точки зрения. Кроме того, именно этот курорт заронил идею в их головы, предложив план в первую очередь. Но совет и школьный совет хотели, чтобы некоторые родители приехали проверить это из первых рук и составить отчет. Мне удалось провести нас как одну из "пар". "
“Так что же нам, по-твоему, делать?"
“Все, что мы захотим", - сказала Шелли. "Или так мало, как мы захотим. В лагере есть все виды развлечений — поделки, пешеходные маршруты, даже одна из тех жестких программ типа `учебного лагеря", где вы ползаете по болотам и взбираетесь на скалы ".
“В Висконсине есть болота?"
“Я не знаю. Может быть, они построили такое. Я думаю, что там есть болота, чем бы они ни были. Но мы не обязаны этого делать ".
“Держу пари, что нет!" Сказала Джейн. "Тебе пришлось бы приставить пистолет к моей голове, чтобы заставить меня ползти через болото — ради забавы!"
“Я думаю, они немного адаптировали его для взрослых. Мне сказали, что завтра вечером мы все собираемся на урок приготовления пищи у костра в качестве демонстрации".
“О, нет! Шелли, приготовление пищи было одной из тех вещей, от которых я думал, что получаю отпуск ".
“ Нам не обязательно готовить. По крайней мере, я так не думаю. Просто послушайте, как кто-то рассказывает нам о приготовлении пищи. А потом мы попробуем образцы, когда все закончится. Тебе нравится пробовать что-то на вкус, Джейн. Это будет весело ”.
Они приближались к развязке. Шелли взглянула на указания, которые она наклеила на свой солнцезащитный козырек, и перестроилась в правый ряд, чуть не столкнув туристический автобус с дороги. "Теперь уже недалеко. Мы можем остановиться здесь, выпить кофе, сходить в ванную...
“Почему нам нужно идти в туалет здесь?" Подозрительно спросила Джейн. "Мы не можем пойти, когда доберемся до лагеря? Шелли, ты что-то скрываешь от меня? Нам придется пописать в лесу, не так ли!”
Они выехали с межштатной автомагистрали, проехали тридцать миль по хорошему четырехполосному шоссе, затем свернули на двухполосное еще двадцать. Они пропустили поворот на окружную дорогу, и им пришлось возвращаться милю или две. Это привело их в густо поросшую лесом местность. Дорога изгибалась, ныряла, а иногда и взбиралась на подъем, открывая дразнящий вид на холмы, переливающиеся осенними красками, и мимолетное впечатление солнца на сверкающих маленьких озерах. Из уважения как к нервам Джейн, так и к красоте пейзажа Шелли фактически снизила скорость до нормальной.
“Еще около мили", - наконец сказала Шелли. "Следите за указателем справа”.
Вывеска воодушевила Джейн. На ней было написано "ЛАГЕРЬ САНШАЙН", она была большой и свежевыкрашенной. Она представляла, что это будет старая деревянная доска с надписью, нацарапанной углем и ведущей к чему-то похожему на мотель Бейтса.
Они пересекли живописный мост из деревянных реек и выехали на дорогу, недавно посыпанную гравием, судя по дымке белой пыли, плывущей над поверхностью. "Кто еще едет?" спросила она.
“Я не уверена", - сказала Шелли. "В последнюю минуту произошла пара изменений. Уилсоны, которые управляют пекарней, были подписаны, но на прошлой неделе ей пришлось перенести срочную операцию на желчном пузыре, так что кто-нибудь их заменит. И Янгбладам пришлось отменить встречу, потому что он меняет работу, а им пришлось поехать посмотреть дома в Буффало. Я думаю, приедут братья Клейпул и их жены ".
“Кто они?"
“О, Джейн. Ты их знаешь. У них огромный автосалон".
“Я узнаю имя, но не думаю, что когда-либо встречал их. Они же не собираются пытаться продавать нам машины, не так ли?"
“Было бы неплохо, если бы кто-нибудь продал тебе машину", - сказала Шелли. "Твой универсал начинает звучать, как блендер с грецким орехом внутри, когда ты его запускаешь".
“Верно, но это все равно начинается. Большую часть времени”.
Шелли только покачала головой. "Ты должна знать Мардж Клейпул. Она много занимается волонтерской работой. Она была в комитете по поддержке клиники Well Baby".
“Я не был вовлечен в это так сильно, как ты. Я ее не помню".
“Ну, я думаю, ты бы не стал. Она рабочая пчелка. Никогда не высказывается, у нее никогда не бывает свежих идей, но она будет делать все, что ей поручат, и делать это хорошо, и, похоже, не хочет никакого признания ".
“Какой образец!"
“Да, но она очень милая. Я столкнулся с ней на прошлой неделе в продуктовом магазине, и она была в восторге от этого отпуска. Очевидно, ни у одной семьи не было никакого отпуска в течение многих лет. У братьев очень трудные, требовательные пожилые родители, которым следовало бы находиться в доме престарелых, но они отказываются туда ехать. У родителей старый дом, обоим нужен постоянный медицинский уход, а также домработница и повар. По словам Мардж, они обращаются со всеми, кого они с Сэмом нанимают для них, как со средневековыми крепостными, и никого не могут держать дольше месяца или двух. Она не вкладывала это в те слова, но это было легко прочитать между строк. Итак, ее муж и его брат — и, конечно, их жены — постоянно на дежурстве, им приходится заменять людей. Я думаю, что один из них наконец-то решился и решил, что они возьмут небольшой отпуск — несмотря ни на что "."Так кто же такие братья?"
“Мужа Мардж зовут Сэм. Я думаю, он старше. Он больше похож на профессора колледжа, чем на автодилера. Немного чопорный. Другой - Джон, который любит повеселиться. Я встречался с ним всего один раз и не был от него без ума. Веселый, но по-настоящему дерзкий и громкий ".
“Кто еще?" Спросила Джейн.
“Я не уверен. Кто-то из школьного совета и кто-то из городского совета. А, вот и мы”.
Они свернули у другого свежевыкрашенного знака. Подъездная дорога была узкой и петляла среди густых сосен. На обочине цвели осенние полевые цветы. Когда они завернули за последний поворот, то увидели большое здание, напоминающее заросшую бревенчатую хижину. Это было двухэтажное здание с верандой напротив и несколькими старинными креслами-качалками, расставленными дружескими группами. Здание выглядело старым — как будто оно было частью ландшафта на протяжении десятилетий. Бревна, из которых он был построен, были покрыты корой. На бревнах росли лишайник и мох, а рядом со зданием росли нежные на вид папоротники .
“Боже мой!" Сказала Джейн, когда Шелли остановила фургон перед входом. "Какое аккуратное местечко". Когда они вышли из машины, Джейн глубоко вздохнула. "Настоящий сосновый аромат! И где-то есть костер. Ты чувствуешь его запах?"
“Осмотритесь вокруг", - сказала Шелли, роясь в сумочке в поисках документов. "Я распоряжусь, чтобы нас зарегистрировали”.
Джейн прошлась по веранде, проверяя пару кресел-качалок. "Я могла бы часами сидеть здесь, просто вдыхая этот воздух", - сказала она вслух, напугав дятла, который яростно стучал по зданию. Это показалось ей вполне деревенским, хотя стук дятла в ее собственном доме однажды довел ее почти до безумия.
Шелли вернулась через минуту. "За столом никого, - сказала она, - но я нашла это на доске объявлений". Она достала из конверта два ключа и карту. "Запрыгивай в фургон".
“Мы не останемся здесь?"
“Нет, дальше по дороге есть домики. Мы ищем счастливые воспоминания".
“Конечно, боимся. Разве не все?"
“Джейн, не будь умницей. Так называется хижина".
“Название домика? Счастливые воспоминания? Это так ужасно мило, что я не думаю, что смогу это вынести!"
“Это справа, но ненадолго", - сказала Шелли, включая передачу и направляясь по узкой, затененной соснами подъездной дорожке, которая проходила под прямым углом к дороге, по которой они приехали. Маленькие деревенские указатели обозначали подъездные пути к коттеджам, некоторые из которых даже не были видны с дороги. КОНЕЦ ЛЕТА, СНОВА ДОМ, ВИД НА ОЛЕНЬИ БЕГА и, наконец, СЧАСТЛИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
“О, Шелли!" Джейн вздохнула при виде хижины. Это была крошечная версия главного здания лоджа — аккуратно подогнанные бревна с грубой корой, красивая замшелая крыша из дровяной крошки, окруженная нависающими ветвями, пятна ярких осенних полевых цветов в окружающем лесу.
Они подъехали и выпрыгнули из фургона. На удивление современный замок на двери сработал легко. Интерьер был чрезвычайно "кабинетным", с узловатыми сосновыми стенами и деревянным полом, устланным плетеными ковриками спокойных, приглушенных тонов. Мебель — две односпальные кровати, пара столов и пара кресел с глубокими подушками и наброшенными на спинки афганцами — была примитивной. Таким же был каменный очаг вокруг камина. Но, к удивлению Джейн, вся дальняя стена была сплошь стеклянной, окна от пола до потолка, с французскими дверями, ведущими на заднее крыльцо шириной с коттедж. Еще три кресла-качалки, похожие на то, что стояло в главном здании, светились в лучах послеполуденного солнца. В конце веранды были сложены дрова для камина, которые только и ждали, чтобы превратиться в уютный огонь.
Джейн вышла на крыльцо, которое нависало над крутым склоном. Внизу журчал небольшой ручей, а над ней щебетали птицы. Белка перепрыгивала с одного дерева на другое, дико раскачиваясь на ветке. "Шелли, это действительно рай — Шелли?”
Джейн вошла внутрь, как раз в тот момент, когда Шелли вошла в другую дверь, нагруженная своими вещами. "Какую кровать ты хочешь?" спросила она.
“В том, что ближе к крыльцу, если можно. Что это за штука?"
“Предметы первой необходимости", - сказала Шелли, выгружая фен, зеркало для макияжа с подсветкой, бигуди и кофеварку.
“Угу", - сказала Джейн. "Возможно, есть небольшая проблема, Шелли". Она указала на маленькую керосиновую лампу, стоящую на столике между кроватями, и еще одну на столике у дальней стены. "Кажется, здесь нет никаких электрических розеток”.
Шелли непонимающе уставилась на Джейн, затем перевела взгляд на керосиновые лампы, посмотрела на потолок, тщетно надеясь увидеть верхний свет. Затем она села на кровать, среди своих приборов. "О, Джейн. Я умру без электричества! Что я с нами сделал?”
ДВА
Шелли выбежала на улицу, огляделась и вернулась обратно, обвиняющим тоном сказав: "В дом идут провода, значит, там должно быть электричество".
“Наверное, просто телефонные линии", - сказала Джейн, указывая на телефон, стоящий на крошечном столике. Шелли так редко волновалась по какому-либо поводу, что было приятно видеть, как она суетится в поисках электричества. Но Джейн тоже была немного обеспокоена. Она планировала использовать свой ноутбук, чтобы поддерживать связь с детьми и со своей "второй половинкой" (фразу, которую она ненавидела, но ее дочь-подросток была оскорблена тем, что у ее матери есть "парень", и Джейн неохотно приняла предпочитаемую Кэти современную терминологию), Мелом Вандайном, через модем. Но, хотя в ноутбуке был аккумулятор, его, вероятно, не хватило на несколько дней. Тем не менее, в главном домике наверняка было бы электричество, где она могла бы его подзарядить, в то время как Шелли выглядела бы довольно глупо, используя домик, чтобы высушить и завить волосы и нанести макияж.
В то время как Шелли становилась все более неистовой в своих поисках, Джейн исследовала остальную часть каюты. Она была прямоугольной, с большой секцией, вынесенной на северную стену. За первой дверью в эту секцию обнаружилась крошечная кладовка с дополнительными одеялами и подушками и множеством рыболовных снастей. Ведерки для ловли гольяна, спасательные жилеты, набор старых удочек и ящик для снастей. Она закрыла эту дверь и попробовала другую, которая была ванной.
И какая ванная! "Шелли!" Воскликнула Джейн. "Взгляни на это!”
Там была большая глубокая ванна с гидромассажем, двойная раковина и отдельная зона с очень современным туалетом и застекленным душем. Джейн уставилась на мгновение, прежде чем поняла, что рефлекторно щелкнула выключателем света, когда вошла в комнату.
“Свет! Электричество!" Воскликнула Шелли. Затем она начала смеяться. "Поговорим о выборочном ремонте! Какая абсолютно потрясающая ванная!”
Это было странное сочетание — сучковатая сосна, кресло-качалка, керосиновая лампа, главная комната ручной работы в афганском стиле и ванная комната класса люкс в отеле - странное сочетание, которое Джейн от всей души одобрила. В глубине ее сознания таился темный страх, что надворные постройки могут фигурировать в этой поездке.
Они занялись распаковкой. Для Джейн это было краткое, повседневное занятие, но для Шелли оно больше походило на хорошо спланированный военный маневр. В ванной было достаточно розеток для всех различных приборов Шелли и ноутбука Джейн, который она подключала для подзарядки. Их одежду, однако, пришлось повесить в крошечной нише кладовки с занавеской из мешковины вместо дверцы шкафа."Здесь пахнет рыбой", - пожаловалась Шелли.
“Так и должно быть", - сказала Джейн. "Если бы это было не так, им пришлось бы покупать аэрозоль с запахом рыбы. Это хижина в лесу. Возвращение к природе и все такое ". Она засмеялась. "Шелли, я представляю себе, что это чья-то работа - ходить с пластиковыми оленьими копытами на конце шеста, прокладывая дорожки возле домиков, когда люди спят”.
Шелли ухмыльнулась. "На ходулях!”
Как только они устроились как дома, Джейн сказала: "Темнеет, и я умираю с голоду. Где мы будем есть?”
Шелли сверилась с содержимым конверта, который она взяла в главном домике. "Ужин сегодня вечером - ого-го —го - примерно через пятнадцать минут. Нам лучше поторопиться". Она вышла на террасу с видом на лес. "Тоже становится холодно. Укутывайся и давай прогуляемся".
“Хорошо, но как мы найдем дорогу обратно? С помощью шрифта Брайля?"
“У меня есть фонарики", - самодовольно сказала Шелли.