Омсовец: сотрудник отдела международных связей Коминтерна
Опера: сокращение от "Операционный сотрудник"/ofitsér или Operabótnik
Оперативник: оперативник КГБ
Оперативный сотрудник/офицер: оперативник ГРУ
Опертехник: технический оперативник
Полноправный: ответственный за конкретную операцию
Особисты: офицеры ГРУ
Особые мероприятия: покушения и другие задачи, одобренные только Политбюро
Особые задачи: покушения и другие задания, одобренные только Политбюро
Осведомитель: оперативная информация
Человек: оперативник политической разведки
Подкрышник: оперативник под глубоким прикрытием
Разведчик (разведывательное управление): общий термин для военной разведки
Резидент: начальник секретной разведывательной станции
Резидентура: секретная разведывательная станция
Сапоги (сапоги): термин КГБ для коллег из ГРУ
S”em (буквально ”удаление"): захват предателя
Шифрограмма: зашифрованная телеграмма
Свадьба (буквально “свадьба”): поимка предателя
Цэрэушник: сотрудник ЦРУ
Вербовщик: оперативник, специализирующийся на подборе персонала
Ворон (“ворон”): мужчина-оперативник, нанятый для соблазнения
Загранточка: зарубежная почта
ПРЕДИСЛОВИЕ
Роль секретной разведки в истории международных отношений долгое время игнорировалась. Мы в долгу перед неустрашимыми ледоколами Великобритании и Соединенных Штатов, которые, тем не менее, продвинулись вперед в этих неизведанных и негостеприимных водах.1 Их стремление к большей открытости постепенно дало результаты по обе стороны Атлантики. Последующие исследования истории западных разведывательных служб с тех пор стали возможными благодаря большей свободе информации, обеспечиваемой таким устойчивым лоббированием.
Однако на Востоке даже самые оптимистичные не питали надежды на то, что доступ к подобной информации когда-либо будет получен. То, что появлялось, неизменно исходило от перебежчиков из КГБ (таких как Олег Гордиевский), работавших с западными разведслужбами, и поступало на доверии. И все же, даже когда перебежчики предлагали настолько полный обзор КГБ, насколько это было возможно, их знаний неизбежно не хватало, учитывая жесткое разделение государственных секретов; заполнение пробелов в знаниях слухами и догадками только еще больше усложняло дело . И КГБ было еще не всем. Возможно, это была крупнейшая разведывательная служба в мире, но она играла большую роль внутри страны, роль, которую никогда не играл ее военный аналог, ГРУ, вторая по величине разведывательная служба в мире. Таким образом, КГБ без ГРУ - это только половина дела. Тем не менее, нет мемуаров ГРУ, имеющих какое-либо значение; конечно, ничего сравнимого с мемуарами КГБ.
В результате до сих пор не было подготовлено ничего всеобъемлющего, охватывающего все подразделения советской разведки: КГБ и ГРУ, человеческую разведку и коммуникационную разведку, операции внешней разведки и контрразведывательные операции. Поскольку история - это не только информация, но и перспектива, пробелы в знаниях имеют большое значение.
Если быть точным, то наиболее подробные новые разоблачения, в частности два увесистых тома в соавторстве с Кристофером Эндрю и подполковником Василием Митрохиным, посвящены КГБ и почти исключительно годам холодной войны (1947-1989).2 Один из бывших архивистов КГБ, Митрохин посвятил более десяти лет и, действительно, рисковал своей жизнью составлению подробных записей из файлов Первого главного управления (внешней разведки), когда они были переведены с Лубянки, с улицы Горького, в яркую и сияющую новую штаб-квартиру в Ясенево в “лесу”. Тем самым он разрушил плотину секретности, которая прочно держалась на протяжении семи десятилетий.
Без сомнения, две книги вместе представляют собой ошеломляющее достижение. Они также вызвали настоящую сенсацию, поскольку советские агенты, до сих пор скрытые, оказались под навязчивым взглядом непрошеной огласки. Большинство, но не все эти файлы в настоящее время открыты для публичного ознакомления в Архивном центре Колледжа Черчилля Кембриджского университета. Их доступность, несомненно, изменила наши знания о внутренней работе КГБ в его зарубежных операциях.
Несмотря на несомненные достоинства разоблачений Митрохина, они не совсем лишены проблем: наиболее важным является тот факт, что британское правительство, разрешившее публикацию файлов, осуществляло свою цензуру в отношении того, что стало общедоступным. Девять файлов по Британии и двадцать девять файлов по Соединенным Штатам (восемьсот страниц “плотного машинописного текста") остаются закрытыми.3
Несомненно, в результате ограничений на доступ, введенных британцами, русские кажутся единственными инициаторами операций. Но действительно ли мы должны предполагать, что Москва была единственной, кто проявил инициативу, в то время как Запад только отреагировал? Мы знаем из других операций в странах Третьего мира, например, что ЦРУ и МИ-6 едва ли сидели сложа руки. Тем не менее, вывешенное сушиться грязное белье - исключительно русское. Как можно написать сбалансированный отчет о давнем конфликте, когда более половины источников намеренно удалены?
Дилемма, с которой сталкивается историк современного мира, представлена здесь в самой крайней форме: конечно, только самые наивные могли бы предположить, что то, что было так усердно скрыто от нас, менее значительно, чем то, что было так откровенно раскрыто. Таким образом, честный историк недавнего прошлого находится во власти тех, кто находится у власти, и их приоритеты не обязательно совпадают с нашими приоритетами. Правда в том, что взвешенный взгляд на прошлое не рассматривается как отвечающий национальным интересам авторитетных агентств ни с одной из сторон. Их работа заключается в защите этих интересов во что бы то ни стало. Поэтому мы должны полагаться на несанкционированные неосторожности и разоблачения перебежчиков, преследуемых их бывшими работодателями.
Другие проблемы возникают не только в результате волеизъявления, но и в силу обстоятельств. Архив Митрохина охватывает только человеческий интеллект. Важнейшей сферой российской криптографии пренебрегают, потому что у Митрохина не было доступа. Кому-то этого может показаться достаточно. Читатель, естественно, легче поддается очарованию безрассудства. Шпионы, в конце концов, каким-то образом доступны, даже гламурны, любителям сенсаций, скептически относящимся к грязной реальности, увековеченной бывшим офицером МИ5 / МИ6 Дэвидом Корнуоллом (Джон ле Карре).
Только бесстрашный читатель захочет сделать шаг дальше, за пределы секретных агентов и в другое измерение: в задние комнаты, где карандаш оказался бесконечно могущественнее меча. Однако, взглянув и сюда, можно будет найти доказательства намерений противника.
Пренебрежение деятельностью Москвы в этой сфере было оправдано акцентом на человеческий интеллект. В то время как американцы возвели расшифровку вражеских сообщений в ранг высшего призвания в разведке, требующего исключительного мастерства в различных областях (инженерное дело, математика, лингвистика, статистика, даже сфера воображения), русские традиционно придерживались иного порядка приоритетов. Тем не менее, советскую криптографию никогда не следует недооценивать. Это тоже должно быть исследовано.
Что касается человеческого интеллекта, русские всегда были сильнее в контрразведке, чем во внешней разведке. Некоторые из лучших операций за рубежом, направленных против главного противника, были инициированы бывшими оперативниками контрразведки, которые, следовательно, были лучше подготовлены к тому, чтобы перехитрить своих иностранных коллег. И все же этот аспект не в полной мере отражен в Эндрю и Митрохине. Кроме того, поскольку оперативники контрразведки были наименее склонны к дезертирству, их версия событий получает меньшее освещение.
Наконец, обширная история второй по величине разведывательной организации в мире, советской военной разведки (ГРУ), была полностью за пределами понимания Митрохина и, следовательно, еще не стала достоянием общественности.
Таким образом, хотя Эндрю и Митрохин щедро пополнили полки, у нас все еще есть опубликованный отчет, который остается мучительно неполным. Это имеет важные последствия. На основе обнародованных материалов мы в лучшем случае можем сказать, что конкретный человек был или не был агентом КГБ или что КГБ проводил или не проводил определенную операцию (если, конечно, это не касается операций против Соединенных Штатов); доступные материалы не позволяют нам утверждать, что потенциальный агент, возможно, вместо этого не работал на ГРУ или что конкретной операцией руководило ГРУ.
Более того, даже в отношении КГБ некоторые операции (конкретные убийства, разрешение на которые должно было исходить от Политбюро) могли быть слишком секретными, чтобы их можно было найти в досье, доступном Митрохину. Они хранились в соответствующем оперативном отделе, как и личные дела, включая определенные материалы, касающиеся печально известного кембриджского шпиона Кима Филби. Итак, тот факт, что Митрохин ничего не нашел по делу о покушении на жизнь папы Римского, чтобы привести один очевидный пример, абсолютно ничего не доказывает относительно советского соучастия или невиновности. Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.
Если бы это были наши единственные источники из Москвы, бесстрашные исследователи в предгорьях, возможно, потеряли бы надежду и повернули назад. К счастью, однако, на русском языке был опубликован впечатляющий массив новых архивных документов, в том числе важная серия, обнародованная бывшим помощником Горбачева Александром Яковлевым.
Не менее важно и то, что изменения в российском обществе, почти полностью негативные для свободы информации в целом, по иронии судьбы сделали историю советской разведки более доступной, чем можно было ожидать. Государственный контроль над газетами и телевизионными СМИ, который подавил свободу выражения мнений в России, не помешал официально санкционированному обнародованию документов секретной разведки.
Во время первого президентского срока Путина органы безопасности, очевидно, поощрялись к тому, чтобы рекламировать свою жизненно важную роль в прошлом России (и, косвенно, в ее настоящем), роясь в архивах в поисках свидетельств патриотических поступков. Затем они начали неуклонно публиковать обнаруженную ими информацию в тщательно контролируемых условиях через определенные избранные газеты и журналы: в первую очередь Независимое военное обозрение, Военно-промышленный курс, Коммерсант власть, Российская газета, Красная звезда, Братушка ру, Воинское братство и Совершенно секретно.
Книги и телевизионные документальные фильмы также внесли свой вклад в наши знания об операциях человеческой разведки. У нас есть, например, полная история о том, как полковник-шпион Пеньковский попал в ловушку, еще более ярко переданная в фильме, снятом в то время контрразведкой КГБ.4 Похожие документальные фильмы под рубрикой “Секреты разведки”, например, о генерале Полякове или шпионах помельче, таких как Огородник, дополняют большую часть деталей, которые до сих пор были нам недоступны. Кроме того, воспоминания оперативников, ныне уволенных со службы, — таких как два Олега, Гордиевский и Калугин, но также и других, доступных только на русском языке, — оживляют наше представление о том, каким на самом деле был этот тайный мир изнутри.
Конечно, с ними, как и со всеми источниками разведданных, нужно обращаться осторожно. Во многих случаях предоставленную информацию чрезвычайно трудно перепроверить. Кроме того, никогда не следует забывать отрезвляющий факт, что только потому, что источник уникален, это не делает его полностью надежным, независимо от происхождения. К сожалению, 12 марта 2014 года Межведомственный комитет по защите государственной тайны сделал решительный шаг назад, приняв решение о тридцатилетней отсрочке обнародования всего, что касается истории спецслужб с 1917 по 1991 год.5
Поскольку операции внешней разведки по самой своей природе являются интерактивными, доступ к закрытым архивам ЦРУ и MI5, который теперь открыт, внес коррективы в случайные разоблачения из Москвы. Что касается разведывательной информации (кодов и шифров), Агентство национальной безопасности США (АНБ), по-видимому, опубликовало на своем веб-сайте большую часть (три тысячи), но не все расшифрованные перехваченные сообщения советского военного времени под кодовым названием Venona.6 Это было достижением покойного сенатора Дэниела Патрика Мойнихана перед лицом жесткой бюрократической оппозиции. Однако дальнейший прогресс, по-видимому, был остановлен, поскольку русские пригрозили нанести ответный удар в случае публикации оставшихся расшифровок.7
* * *
Близорукость чиновничества вернулась ко мне, когда, обнаружив документы МИ-5 и МИ-6 в архиве Коммунистического Интернационала (Коминтерн) в Москве в 1993 году, я заявил протест авторитетному лицу из британского кабинета министров о том, что, к моему ужасу, русские теперь раскрывают документы британской разведки, которые правительство Ее Величества все еще не желает обнародовать. Почему мы не могли прочитать это здесь? Ее резкий ответ заключался в том, что Лондон “не будет подчиняться российской политике!” Информация - это, в конце концов, сила.
Отсутствие открытости со стороны официальных лиц делает задачу историка еще более трудной - и за это приходится расплачиваться, потому что история разведки имеет значение. Не зная, какая секретная информация была расшифрована, невозможно оценить данные, на которых государственные деятели основывали свои решения в ключевые моменты международных отношений. Если бы русские были так же тщательно скрытны, как наша собственная сторона — мы знаем, например, программу обучения криптографии в Советском Союзе, но, по иронии судьбы, не нашу собственную — любая попытка написать о советской дешифровке была бы невозможна. К счастью, в данном случае Россия оказалась более просвещенной, чем Запад.
Мое намерение в этой книге - опираться на основы существующих знаний и расширять их дальше, чтобы представить историю советской разведки во всех ее отдельных частях как тематически, так и хронологически. Результат настолько всеобъемлющий, насколько это возможно в рамках одного тома, учитывая существующие ограничения. Это должно увести вас, читатель, дальше по пути, чем до сих пор, к более глубокому пониманию того, как борьба между Востоком и Западом велась в подполье, с выводами о том, почему советский режим проиграл, и, что не менее важно, к более глубокому пониманию менталитета тех, кто правит Россией сегодня.
Организация этой работы соответствует хронологическим линиям, прерываемым только необходимостью заполнения событий, которые происходят одновременно на разных уровнях. Мы начинаем с тревожного элемента преемственности между сегодняшним днем и советским периодом: использования целенаправленных убийств и ведения “активной разведки”, как при захвате Крыма и операции по отделению Восточной Украины, проведенной силами специального назначения летом 2014 года. Мы в самой резкой форме ставим вопрос о том, насколько современная российская разведка отличается от своих советских предшественников.
Но как возникла советская система? В первой главе прослеживается возникновение ЧК, ее внешних и внутренних компонентов, а также развитие конкурирующего учреждения - Четвертого управления штаба армии. В нем подчеркиваются успехи внутренних отделов контрразведки и относительная слабость тех, кто отвечает за зарубежные операции.
Эти два элемента, соперничество между военной и гражданской разведывательными службами и дисбаланс эффективности между разведкой и контрразведкой, играют ключевую роль в событиях главы 2, которая охватывает 1930-е годы. Конечный результат разворачивался в двух частях и в определенной последовательности: передача зарубежных операций контрразведке и последующее подчинение военной разведки гражданской разведке.
Последствия первого поглощения, когда зарубежные операции перешли в руки контрразведки, привели к значительным успехам, особенно против Великобритании (вербовка так называемой Кембриджской пятерки), но также и против Японии и Соединенных Штатов. Однако военная разведка была единственным подразделением, в котором имелся надлежащий аналитический отдел, и этот отдел был в срочном порядке упразднен. Совместный надзор гражданских лиц с военной разведкой мог бы привести к большей эффективности другими способами, если бы не сопротивление, которое это породило, и тот факт, что оба учреждения (ныне называемые ГУГБ НКВД и Четвертое) были сломлены сталинским террором.
Террор также поставил под угрозу развитие советской дешифровки. Как показано в главе 3, криптографические усилия всегда отставали от человеческого интеллекта с точки зрения приоритетов. Неудача в разработке дешифровки не была сиюминутным пренебрежением. Это было неизменной чертой сталинского режима от начала до конца. Последствия должны были ощущаться задолго до холодной войны.
Террор, таким образом, подорвал возможности советской разведки по всем направлениям. Это создало, как показано в главе 4, определенные области относительной слабости, которые оказались критически важными для безопасности Советского Союза: в первую очередь вспоминается вопиющая неспособность проникнуть в высшие эшелоны нацистской партии в Германии. Основной проблемой здесь, однако, была неспособность Сталина принять Гитлера за чистую монету, что вовсе не было провалом разведки.
Последствия неправильного управления Сталиным внешнеполитическими делами, обороной и разведкой дали о себе знать, когда Гитлер решил в конце 1940 года напасть на Советский Союз. Операция "Барбаросса" состоялась в июне следующего года. Земли, потерянные немецкими войсками, приходилось отвоевывать не один раз — потому что в 1942 году Сталин снова пренебрег надежной разведкой. Это привело к большей части потерь, понесенных советским народом во Второй мировой войне, которые к концу конфликта составили двадцать семь миллионов. Это подводит нас к главе 5.
Затем история переносится в эпоху холодной войны. Здесь Запад с самого начала обладал значительным потенциальным преимуществом в виде механизированной дешифровки советских секретных сообщений. Но это преимущество было утрачено в 1948 году, как раз в тот момент, когда это могло бы иметь решающее значение. В мире человеческого интеллекта, особенно в мире Кембриджской пятерки, именно у русских были лучшие, если не сказать все козыри. Умелое использование этого важнейшего преимущества имело решающее значение в начале холодной войны.
Глава 7 посвящена последствиям, вытекающим из потери сталинских разведывательных ресурсов как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании. Вербовать агентов стало еще труднее после того, как Хрущев осудил Сталина, бога международного коммунистического движения. В этих обстоятельствах именно контрразведка взяла на себя инициативу и удерживала ее. Тем временем военная разведка и криптография поспешили наверстать упущенное и сократить растущее англо-американское преимущество в орбитальных спутниках и высокотехнологичном перехвате наземных сообщений. Имиджевая разведка имела значение потому что хваленое превосходство Хрущева в стратегических ракетах было просто блефом.
Только в Германии русские захватили и удержали более высокие позиции, не в последнюю очередь благодаря вкладу союзных восточногерманских служб; и даже здесь Берлинский туннель, придуманный МИ-6 и профинансированный американцами, на короткое время глубоко подорвал безопасность советских войск, оккупировавших центр Европы. Операции в Великобритании и Франции, основанные на сильных антиамериканских настроениях, оказались решающими преимуществами. И все же великий блеф советского стратегического превосходства рухнул под спутниковым наблюдением Соединенных Штатов и предательством Пеньковского. Попытка компенсировать то, что, как теперь выяснилось, было превосходством США, установив на Кубе ядерные ракеты театральной дальности, была затем уничтожена сочетанием американской разведки и политической решимости.
Одной из основных уязвимостей советской системы была потеря веры, потеря, первоначально отсроченная дома благодаря своевременному популизму, но немедленно нанесшая ущерб за рубежом. В конечном итоге это означало, что вербовка агентов могла основываться почти исключительно на материальных стимулах. Это также означало, что по мере того, как шло время и дома воцарялся застой, советские граждане и оперативники все чаще становились жертвами враждебной вербовки.
Американцы тоже поддались разочарованию вследствие неудавшейся войны во Вьетнаме, и русские использовали любую возможность, чтобы подорвать своих американских коллег изнутри: отсюда предательство ЦРУ Олдрича Эймса и ФБР Роберта Ханссена. Конечно, ничто из этого не помогло Москве, за исключением кратковременного периода, поскольку окончательный крах Советского Союза произошел из-за сил, намного превосходящих силы, которые секретная разведка могла собрать или блокировать. Тем не менее, казалось, что в то самое время, когда Горбачев позволял вытеснять Советский Союз из Восточной Европы, его секретные службы были более успешными, чем когда-либо. Стоит ли нам удивляться? Один из моих советских друзей постоянно напоминал мне, что из тех, кто заканчивал его альма-матер, главную школу международных отношений (МГИМО), КГБ забирал лучших и сообразительных.
Таким образом, конец советского эксперимента оставил у этих служб и людей, которые отдали им свои жизни, глубоко укоренившееся и оправданное чувство того, что их обманули накануне их самых важных успехов. Поэтому мы не должны удивляться, что они смотрят на свою историю как на источник вдохновения для будущего — и со страной, возглавляемой бывшим оперативником, все ожидают больших достижений впереди. Нет никаких признаков того, что у президента Путина есть большой стимул сдерживаться — скорее, наоборот.
К моему облегчению, ни одна разведывательная служба не предложила мне никакой помощи. Некоторые люди, вышедшие на пенсию, были достаточно любезны, чтобы предупредить меня о фактических ошибках, но все ошибки полностью мои собственные. Без Всемирной паутины задача отслеживания этой массы малоизвестных российских источников была бы невозможна; таким образом, написание истории было неизмеримо усилено технологическими изменениями. Я встречался с несколькими актерами, включая Сергея Кондрашева и Вадима Кирпиченко, но я никогда не мог бы претендовать на то, чтобы быть обладателем секретов. Моя предыдущая, недолгая связь с Тринити-колледжем никоим образом не повлияла на мою объективность по отношению к другим старым членам, которые фигурируют на этих страницах. Среди тех, кого я должен поблагодарить, в первую очередь моя жена и штатный критик Карина Урбах; Аллен Пэквуд и Архивный центр при Колледже Черчилля в Кембридже; и следующие за руководство на различных этапах в отношении фактов, более широкого понимания событий или просто критического комментария: “Найджел Уэст” (Руперт Алласон), покойная баронесса Парк, Стефан Халпер, Филипп Найтли, Гордон Баррасс, покойный Чепмен Пинчер и Зара Штайнер.
Наконец, позвольте мне выразить благодарность моему редактору Эрику Чински; Пенгу Шепарду; и неизменной поддержке моего агента Эндрю Уайли и его команды в Лондоне и Нью-Йорке.
—ДЖОНАТАН ХЭСЛЭМ, Институт перспективных исследований, Принстон, август 2015
Введение
Секретная разведывательная служба существует уже 150 лет.* Мы, за 10. В этом их преимущество. Но у нас есть свои преимущества: четкая цель, наша неподкупность, целеустремленность; но прежде всего, преданность делу социализма.
—АРТУР АРТУЗОВ, начальник контрразведки ОГПУ, 19271
Совсем недавно, в июле 2010 года, Соединенные Штаты выслали одиннадцать российских шпионов, которые действовали глубоко под прикрытием в течение десятилетия. Было обнаружено, что утечка произошла от полковника Александра Потеева, дочь которого жила в Соединенных Штатах. Потеев был заместителем главы Управления S, ответственным за агентов под глубоким прикрытием (“нелегалов”) в СВР, преемнике КГБ по внешней разведке.
Высокопоставленный чиновник из Кремля предупредил: “Мы знаем, кто он и где он. Он совершил предательство либо из-за денег, либо его просто за что-то поймали. Но вы не можете сомневаться в том факте, что Меркадер [убийца Троцкого] уже послан за ним. Судьба такого человека незавидна. Он будет тащить это за собой всю свою жизнь и каждый день будет жить в страхе возмездия”.2
Было ли это просто праздным хвастовством? Четырьмя годами ранее, 23 ноября 2006 года, Александр Литвиненко, гражданин России, бывший офицер советской разведки (ФСБ), скончался в мучениях от невыясненной причины (отравление радиоактивным полонием-210) в больнице Университетского колледжа в Лондоне. Литвиненко пил чай в отеле Millenium на Гросвенор-сквер с двумя другими россиянами, один из которых также был бывшим офицером ФСБ, Андреем Луговым. Луговой и его соотечественник Дмитрий Ковтун оставили след из полония по всему Лондону, что привело к лихорадочным поискам других людей, которые также могли быть отравлены в результате случайного контакта.
Предыдущий начальник Литвиненко, подполковник Александр Гусак, назвал его “отъявленным предателем” на том основании, что он выдал российских агентов британской разведке. За это ему в советское время грозила бы смертная казнь. Действительно, один из разоблаченных предложил его убить.3 Вдова Литвиненко, Марина, позже подтвердила, что ее муж действительно получил десятки тысяч фунтов от МИ-5 и МИ-6 за оказанные услуги.4
Литвиненко и другие первоначально нашли покровителя в восходящем олигархе, покойном Борисе Березовском, жертве покушения в июле 1994 года. Бывший глава московской контрразведки утверждает, что Литвиненко, окруженный другими, обратился к нему с предложением сформировать отряд убийц для уничтожения организованной преступности и защиты таких фигур, как Березовский. Он выгнал их из своего кабинета, резко отклонив предложение с комментарием, что Россия - это не Бразилия, которая когда-то была страной эскадронов смерти, управляемых полицейскими.5
В 1997 году Литвиненко стал заместителем Гусака, тогдашнего главы седьмого департамента управления, ответственного за расследование и судебное преследование преступных организаций. Здесь Литвиненко и его коллеги занимались похищениями, нападениями и “защитой”.6 Литвиненко был в безопасности, однако, только до тех пор, пока его благодетель Березовский оставался близким к власти. Как только Владимир Путин пришел к власти, будучи профинансирован Березовским на основе экстравагантных надежд на политическое влияние, Путин повернулся против олигархов как потенциальных узурпаторов. Более проницательный, чем некоторые, и которому было что терять, Березовский бежал в изгнание. Тем временем Литвиненко был заключен в тюрьму, и после освобождения он последовал за своим бывшим покровителем в Лондон.
Если бы на данный момент Литвиненко действительно назвал МИ-6 бывших коллег-офицеров, причастных к его гнусной практике, эти офицеры подверглись бы шантажу, мести и проникновению со стороны МИ-5 или МИ-6. Что еще хуже, некоторые из них к тому времени действовали в Великобритании: в 2003 году Путин дал ФСБ, бывшему Второму главному управлению КГБ, не имевшему опыта зарубежных операций, беспрецедентное разрешение действовать за границей. Говорят, что эта мера привела в ярость СВР, бывшее Первое главное управление и несущее уникальную ответственность. Итак, когда ФСБ, по-видимому, провалила убийство Литвиненко , в СВР была очевидна определенная доля злорадства.7
В Великобритании Королевская прокурорская служба добивалась привлечения обвиняемого Лугового к суду. Но российское правительство громогласно отказалось рассматривать вопрос об экстрадиции; Луговой тем временем сумел обеспечить себе место в российском парламенте, тем самым предотвратив любой вопрос об экстрадиции. Две страны остаются в тупике, и британское правительство, опасаясь разоблачений о поведении секретных служб, запретило обнародование информации, которая могла бы непосредственно пролить свет на убийство Литвиненко. Однако теперь в Великобритании было начато общественное расследование, чтобы установить ответственность за убийство. Это расследование может обязать британское правительство разгласить секретную информацию и разрешить этот вопрос, хотя окончательный отчет подлежит цензуре.
Значение этих ошеломляющих событий необычайно. Россия заплатила высокую цену ухудшением отношений с ведущей европейской державой и ущербом для своего общественного имиджа. Это, безусловно, перевешивало ничтожное преимущество, полученное в результате защиты от убийства несовершеннолетнего бывшего офицера разведки, который перешел на другую сторону.
И все же это был далеко не первый случай, когда Москва решила утвердить свой неограниченный суверенитет, пожертвовав международными отношениями на алтарь мести, позволив каскаду сдерживаемых эмоций превзойти обычные ограничения разума. Самый яркий прецедент был создан почти столетие назад, при Сталине. В то время революция была совсем недавним воспоминанием. Только красные были полностью осведомлены о том, как близко они подошли к поражению от рук белых. Поэтому одержимость возможным поворотом судьбы, даже после того, как победа была обеспечена, была совершенно естественной.
Царская контрреволюционная организация в Париже, РОВС, насчитывала двадцать тысяч активных членов. Ее лидером был известный психопат генерал-лейтенант Александр Кутепов. Он приказал своим людям активизировать террористическую деятельность на территории Советского Союза; их атаки были направлены против партии и тайной полиции (ОГПУ). Кремль решил избавиться от него раз и навсегда. Следующим на линии огня был его заместитель, генерал-майор Николай Скоблин, но здесь идея заключалась в том, чтобы обратить его и его жену, знаменитую оперную певицу Надежду Плевицкую, что они и сделали в течение нескольких месяцев.
Началась операция "Заморские". Около 11:00 утра 26 января 1930 года, во время еженедельной прогулки в церковь, Кутепова затолкали в машину на углу улиц Удино и Русселе. Его больше никто не видел. В то время, находясь в отпуске на юге Франции, заместитель комиссара иностранных дел Николай Крестинский внезапно обнаружил, что климат изменился с мягкого на неблагоприятный. “Ситуация может стать серьезной”, - предупредил советский посол в Париже. “[Премьер-министр Андре] Тардье находится в Лондоне, [министр иностранных дел Аристид] Бриан вернулся всего на несколько дней. Правительство фактически безголово. Не исключено, что антисоветские силы попытаются использовать эту анархию, чтобы создать атмосферу, способствующую разрыву отношений”. Советское представительство фактически находилось на осадном положении. Тем не менее, в Москве руководство отреагировало скорее с возмущением, чем со страхом. Ее официальный рупор, Известия, настойчиво спрашивали, “предпочитает ли французское правительство поддержание дипломатических отношений с правительством Советского Союза сотрудничеству с белогвардейскими эмигрантами?”8
Русские энергично опровергали все обвинения, хотя мало кто им верил. Только 22 сентября 1965 года советская военная газета "Красная звезда" упомянула Сергея Пузицкого, бывшего заместителя начальника контрразведки, как “блестяще проведшего операцию по аресту Кутепова.” Операция была организована Яковом Серебрянским, который возглавлял "Специальную группу уникального назначения”, которая была отделена от иностранного отдела ОГПУ (бывшей ЧК) и не подчинялась ему. Подразделение было также известно как “Группа Яши”, в честь “дяди" Яши, “Яша” - русское уменьшительное от Якова. Этим подразделением непосредственно руководил Вячеслав Менжинский, глава тайной полиции и преемник своего друга и соратника поляка Феликса Дзержинского, бывшего религиозного фанатика, создавшего ЧК. Когда 30 марта 1930 года Серебрянский прибыл в Москву, он был награжден орденом Красного Знамени за свои достижения.9
Сильно располневший, с широкими, поникшими плечами и бегающим взглядом, Менжинский, сын польского адмирала, производил впечатление серьезно больного. Действительно, у него была хроническая астма, а после автомобильной аварии его мучили серьезные проблемы с позвоночником, из-за которых он едва мог сидеть и большую часть своих дней проводил, растянувшись на диване. Он пропадал на больничном неделями подряд.10 Но Менжинский был одаренным интеллектуалом, увлеченным парадоксом, который нашел свое истинное призвание представлять Советскую Россию в Берлине после подписания мира в Брест-Литовске в марте 1918 года. Именно здесь у него развился сильный вкус к тайным действиям.11 Однако после того, как его молодая жена умерла под ножом на операционном столе, жизнь покинула его:12 он был “не человеком, а тенью одного”, - высказал мнение Троцкий.13 В результате два заместителя Менжинского, Меер Трилиссер (по зарубежным операциям) и Артур Артузов (по внутренним вопросам), постепенно взяли власть в свои руки.
В ответ на убийство Кутепова и подрывную деятельность советской империи за рубежом французское правительство наложило эмбарго на торговлю с Советским Союзом, обсуждало разрыв дипломатических отношений и стремилось сплотить другие великие державы на свою сторону. Вряд ли время могло быть хуже для русских. В тот самый момент ярый антикоммунист Адольф Гитлер прокладывал себе путь к власти в Германии.Москве нужны были союзники, а не новые враги.
Десятилетия отделяют Кутепова от Литвиненко, однако оба случая являются лакмусовой бумажкой приверженности Москвы западным ценностям. Сегодня Россия приближается к демократии. КГБ за рубежом был заменен на СВР. Масштабные и травмирующие перемены, вызванные распадом Советского Союза в 1991-1992 годах, тем не менее, похоже, что нечто фундаментальное осталось неизменным в России. Эти преемственности свидетельствуют о более глубоком факторе, предшествовавшем большевистской революции и объясняющем ее необычайную силу: примитивной политической культуре, берущей начало в средневековом деспотизме. Это подкреплялось чувством идентичности, противоположным Западу. Федор Достоевский, например, был далеко не одинок в презрении к западному рационализму. Славянофильское и евразийское движения в полной мере разделяли эти предрассудки.
По иронии судьбы, интернационализм Октябрьской революции оказался самым большим преимуществом для советской разведки. Степень, в которой службы были укомплектованы на местах нерусскими (большее число из них составляли евреи и поляки) в течение первых двух десятилетий, подчеркивает международный характер дела коммунизма. Они могли бы завербовать не только российское, но и всемирное революционное движение. Ни одна другая разведывательная служба не полагалась так широко на выявление и обращение в свою веру колеблющихся в стане врага, на то, чтобы играть роль Крысолова Обетованной Земли и превращать легковерных верующих в безжалостных агентов, которые следовали, куда бы их ни вели, и делали все, что им говорили, без колебаний. “В разведке, ” советовал Сталин, - должно быть несколько сотен людей, настроенных дружелюбно (то есть больше, чем агенты) и готовых выполнить любую поставленную перед ними задачу”. Это было написано в конце 1952 года.
Кембриджская пятерка не могла быть далека от его мыслей, поскольку двое из них, Гай Берджесс и Дональд Маклин, дезертировали чуть более года назад. Таких друзей Сталин ценил как “разведчиков высшего класса”.14 И все же ни в одной другой службе не было такого количества своих, застреленных сзади их же товарищами. Этот жестокий парадокс подводит нас к сердцевине истории двух крупнейших секретных служб мира: гражданского КГБ и военного ГРУ, “ближних“ и ”дальних" соседей Министерства иностранных дел.
Рождение советской разведки было совершенно неожиданным для злого гения революции, Ленина — “Ильича” для своих товарищей. Россия, в которую он вернулся после многих лет изгнания, была жестоким местом, европейским захолустьем, евразийской мешаниной без преимуществ Ренессанса, Реформации или, в какой-либо постоянной степени, Просвещения. Она также не могла претендовать на гордое азиатское прошлое, подобное цивилизациям Индии и Китая. И, что особенно важно, Россия отставала от промышленно развитого мира, как открыто жаловался Ленин, потерпев поражение в войне даже от ненавистных японцев (1904), которые сами были азиатскими новичками в государственной системе. Но Ленин и Троцкий ни в коем случае не были одиноки в надежде, что, как только революция восторжествует в Германии, они перевезут вещи в цивилизованный Берлин, законное место социалистической революции. Это привело бы непосредственно к зарождению нового порядка, коммунизма, предусмотренного Марксом и Энгельсом, построенного на основе европейской культуры, а не забаррикадировавшегося против нее в полном неповиновении.
После победы в гражданской войне Троцкий, вторая великая фигура большевистской революции, выступил с драматическим объявлением войны капиталистическому миру:
Из провинциальной Москвы, из полуазиатской России мы вступим на экспансионистский путь европейской революции. Это приведет нас к мировой революции. Вспомните миллионы немецкой мелкой буржуазии, ожидающие момента для реванша. В них мы найдем резервную армию и подтянем нашу кавалерию с этой армией к Рейну для дальнейшего продвижения в форме революционной пролетарской войны. Мы повторим французскую революцию, но в обратном географическом направлении: революционные армии будут наступать не с запада на восток, а с востока на запад. Наступил решающий момент. Вы можете почти буквально услышать шаги истории.15
Даже Сталин, до сих пор суровый скептик, пьянящим летом 1920 года убеждал Ленина признать, что
мы уже вступили в поле прямого конфликта с Антантой [Великобританией и Францией], что политика лавирования по ветру уже потеряла свое подавляющее значение, что мы можем и должны теперь проводить наступательную политику (не путать с политикой столкновения), если мы хотим удержать за собой инициативу во внешних делах, которой мы недавно добились. Таким образом, нам нужно поставить на повестку дня Коминтерна [Коммунистического интернационала] вопрос организации восстания в Италии и в таких государствах, которые еще не укрепили себя, таких как Венгрия, Чехословакия (Румыния должна быть разгромлена) … Короче говоря, нам нужно поднять якорь и выйти в море, пока империализм еще не обрел форму корабля …16