Гарднер Джон : другие произведения.

007 Выиграть, Проиграть Или Умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ВЫИГРАТЬ, ПРОИГРАТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ
  
  Джон Гарднер
  
  
  
  
  1
  
  ПОБЕДА В ЗАЛИВЕ
  
  За час до рассвета, в Ормузском проливе: темное и опасное время и место. Воздух был ледяной смесью моря и сладости, не давая ни малейшего намека на жар, который возникнет, когда наступит день. Массивный нефтяной танкер Son of Takashani, зарегистрированный в Японии , медленно прокладывал себе путь к Оманскому заливу и относительной безопасности. Его обширная палуба мягко покачивалась; высокая надстройка, возвышавшаяся над кормой и похожая на многоквартирный дом, из-за своей высоты, казалось, кренилась сильнее, чем палуба.
  
  Каждый офицер и рядовой на борту чувствовал напряжение мышц живота, чувство неотложности и абсурдное чувство отстраненности, которое испытывают люди, зная, что в любую минуту может произойти смерть от огня, взрыва, пули или воды. Многие погибли от них на этом участке воды за годы войны в Персидском заливе.
  
  И американцы, и британцы помогали в тралении мин и сопровождении нефтяных танкеров. Но в данном случае Сын Такашани был вынужден совершить путешествие без помощи ни американского флота, ни Королевского флота. Однако японцы приняли меры предосторожности.
  
  Вооруженные люди были на мостике, в выгодных местах на надстройке и даже на палубе. Некоторые всегда были там во время путешествия от иракских нефтяных месторождений через Персидский залив, но в часы рассвета и заката дополнительные руки с оружием несли караул. Это были часы повышенного риска.
  
  На мостике солдаты несли маленькие смертоносные винтовки Beretta 12 — версии модели S, с металлическим прикладом и скорострельностью более 500 выстрелов в минуту. Более тяжелые пулеметы общего назначения были установлены на вертлюжных установках: два по левому борту и еще одна пара по правому борту на палубе; в то время как еще четыре были установлены в надстройке, что давало широкое поле обстрела как в носу, так и в корме. Все это были Browning M2 HB калибра .50, не имеющие себе равных в своем классе как по дальности, так и по огневой мощи, их ленты с боеприпасами были усеяны трассирующими снарядами.
  
  Сын учителя Такашани , Киёси Акаши, в это время дня всегда был на мостике. Ему скорее нравилось ощущение напряжения и опасности.
  
  Радар на мостике искал в море другие корабли и воздух в поисках враждебных самолетов. Они мало что могли сделать против мин, но, по крайней мере, у них был шанс, если так называемые иранские революционеры предпримут одну из своих атак с разбегу на небольших моторизованных судах.
  
  Направляясь вверх, этот же радар мог определять самолеты на расстоянии до десяти миль на высоте около 10 000 футов. Выше этой высоты невидимые лучи не могли достичь, но атаки самолетов в заливе обычно шли низко. К сожалению, именно на этом рассвете атака произошла с неожиданной высоты около 25 000 футов.
  
  Офицеры и солдаты «Сына Такашани» не знали , что гигантский транспортный самолет С-130 «Геркулес» летел по утреннему небу примерно в пятидесяти милях к востоку от них. «Геркулес» был полностью окрашен в черный матовый цвет и не имел никаких опознавательных знаков: ни серийных номеров, ни знаков различия. В кабине пилота штурман дал краткий инструктаж пилоту. Семь турбовинтовых двигателей сбавили обороты, и самолет массой 136 000 фунтов начал снижаться с высоты 30 000 до 25 000 футов.
  
  Штурман приложил руку к наушникам, напрягая слух, чтобы услышать постоянный голос, который звучал на их частоте, давая жизненно важную информацию о силе и направлении ветра на различных высотах вплоть до уровня моря. Эти сообщения поступили с океанской яхты, оснащенной самым современным метеорологическим оборудованием и радио, когда судно курсировало у Хаймы на побережье Объединенных Арабских Эмиратов. Данные были быстро введены в компьютер навигатора. Через несколько секунд он смог указать пилоту точные точки, в которых они должны сбросить груз. «Ровно 25 000 футов. Сначала придерживайтесь цели в пятнадцати милях от цели; вторая палка в двух точках по правому борту, третья палка в четырех точках слева».
  
  Пилот подтвердил это, выровнялся на высоте 25 000 футов и повторил инструкции трамплину, который, как и двадцать других мужчин в грузовом отсеке, был в шерстяном шлеме, защитных очках и кислородной маске. Горловой микрофон передал его вопрос пилоту: «Как долго, шкипер?»
  
  'Пять минут. Открываю грузовые двери. Послышался визг гидравлики, когда двери скользнули назад, а погрузочный отсек опустился, как подъемный мост. На высоте 25 000 футов уже рассвело, позади них был виден розовый жемчужный свет. Внизу была еще тьма, а на высоте «Геркулеса» в разреженном воздухе было леденяще-холодно. У каждого человека в грузовом отсеке была прикрыта голая плоть от обморожения.
  
  Начальник прыжков подал сигнал, и двадцать человек, сидевших лицом внутрь на скамьях из твердого металла, встали, отвечая на сигналы руками. Они были одеты в черное: черные комбинезоны, ботинки, перчатки, каски, кислородные маски и очки, а также разнообразное вооружение, включая автоматы Калашникова AK47, автоматические штурмовые винтовки Galil и пистолеты-пулеметы Skorpion; гранаты и, в двух случаях, неуклюжие гранатометы, все прочно пристегнутые к черной паутине, покрывающей их грудь.
  
  Над ними, по всей длине грузового отсека, с промасленных гусениц, которые заканчивались в двадцати футах от грузовой рампы, свисало что-то похожее на огромных черных летучих мышей. Теперь люди выстроились в линию под этими зловещими фигурами, которые представляли собой большие дельтапланы без двигателя и с почти жесткими крыльями, сделанными из усиленного брезента, пропитанного мощным раствором противогололедной жидкости длительного действия. С каждого комплекта крыльев свисала конструкция из легкого сплава, к которой теперь пристегивался каждый человек, используя специально разработанную привязь с быстроразъемным замком, похожую на те, что используются на парашютах. Ремни были отрегулированы перед взлетом и позволяли менять местами висячие и сидячие положения на легких каркасах.
  
  Эти люди репетировали и практиковались с кораблем над пустынями и пустынными участками земли при всех видах и условиях погоды. Это была тщательно подобранная и хорошо обученная группа, которая после шести месяцев тяжелых испытаний могла взлететь с высоты 25 000 футов и по спирали приземлиться в пределах тщательно обозначенной и предписанной зоны.
  
  Грузовой отсек был наполнен шумом, ревом двигателей и потоком воздуха, просачивающегося обратно через открытые двери. Инструкции сводились к сигналам руками, и начальник прыжков хлопнул правой ладонью по груди, затем поднял обе руки, широко растопырив пальцы — десять; потом пять; затем еще пять.
  
  Мужчины, стоя в рамках своих дельтапланов, наклонили головы к небольшим высотомерам, прикрепленным к их правому запястью, установив их на 25 000 футов. Через минуту или около того их жизнь будет зависеть от точных настроек над уровнем моря. Большинство из них также взглянули на маленькие компасы, прикрепленные к их левым запястьям. Эти два простых прибора были единственными приспособлениями, которые могли помочь им в долгом спуске к морю и в том, что они назвали операцией «Победа».
  
  «Приготовься к первой палке». Голос пилота заполнил уши командира прыжков, и он дал сигнал первой группе из десяти человек стоять наготове. Они неуклонно шли к открытым дверям в задней части самолета, их планеры плавно скользили над ними по сдвоенным рельсовым путям.
  
  — Все палки готовы, — сказал пилот. Начальник роты снова подал сигнал, и остальные две группы по пять человек заняли свои места.
  
  «Стой рядом с палкой один. Держись один раз.
  
  Рука начальника прыжков опустилась, и первые десять человек с интервалом в десять секунд устремились в космос.
  
  «Геркулес» резко накренился налево.
  
  «Стой на второй палке. Палка два вперед.
  
  Еще один сигнал, и пять человек скользнули вниз к пленке тьмы внизу, когда «Геркулес» накренился вправо. Палка номер три вышла вовремя, по сигналу бригадира. Грузовые двери закрылись, когда самолет развернулся и круто набрал высоту, направляясь обратно к своему тайному дому.
  
  Дельтапланы отлетели в сторону, пролетев около 1000 футов, пока крылья не впились в воздух, и их пилоты переместили свои тела так, чтобы они замедлились, вступили в контакт с другими членами своей конкретной палки, а затем, неплотным строем, начали движение. чтобы скользить к первым полосам рассвета внизу. Тела мужчин, казалось, висели неподвижно в разреженном воздухе, и на первых этапах спуска все они были вынуждены поднимать руки в перчатках, чтобы стереть лед и иней с очков, высотомеров и компасов. Это было волнующее занятие, но они почти не замечали движения, пока не преодолели уровень в 10 000 футов. Там воздух сгустился, и все они лучше владели своим хлипким кораблем.
  
  Сын Такашани не получил предупреждения. Правда, оператор радара уловил на экране несколько мелких вспышек, но для него они ничего не значили. Птицы возможно, или пылинки или статика на экране.
  
  На высоте ровно 1000 футов над танкером три группы вывели свои дельтапланы на позицию для атаки. Двое мужчин, вооруженных гранатометами, висели позади танкера, висели в ремнях безопасности, руки были свободны для управления оружием. Две гранаты выгнулись из воздуха, одна врезалась в мостик, другая взорвалась дальше по надстройке, оставив зияющую дыру.
  
  Взрыв на мосту был похож на внезапный взрыв белого горячего пламени. Все умерли мгновенно.
  
  Матрос Огава, один из артиллеристов на надстройке, не мог поверить своим глазам и ушам. Он услышал двойной взрыв, почувствовал, как под ним затрясся корабль, потом увидел впереди двух существ, похожих на доисторических птиц, приближающихся к носу. Из них вырвалось пламя, и он увидел, как один из расчетов палубных орудий разбежался, как мышиное гнездо, пораженное выстрелом из дробовика. Он почти рефлекторно нажал на спусковой крючок «Браунинга», и в его сознании отразилось удивление, когда он увидел, как две приближающиеся птицы превращаются в изуродованную плоть, кровь и разбитую парусину, когда тяжелые пули разрывают их на части.
  
  Двое мужчин, которые начали все, как и планировалось, бросив гранаты, тоже потерпели фиаско. Зафиксировав попадание в надстройку, оба сбросили пусковые установки в море и, резко размахнувшись, отстегнули от груди автоматы «Скорпион». В считанные секунды они устремились к корме «Сына Такашани », маневрируя своими планерами, втягивая их в более пологий и медленный спуск, готовые отстегнуть привязь в тот момент, когда их ботинки на резиновой подошве коснутся палубы. Они были всего в пятидесяти футах от приземления, когда короткая очередь из другой части надстройки оторвала ноги человеку справа. Он обмяк в своей подвеске, а крылья над ним наклонились так, что весь планер боком проскользнул в его напарника.
  
  Этого второго человека отбросило в сторону, он потерял сознание, неуправляемо раскачивался так, что угол атаки его крыльев резко увеличился, и он врезался в корму танкера.
  
  Первоначальный шок и удивление прошли менее чем за две минуты. Артиллеристы, оставшиеся как на палубе, так и в потрепанной надстройке, теперь оценивали обстановку. Учения, на которых настаивал Мастер, окупились. Никто из экипажа « Сына Такашани» не проявлял заботы о собственной безопасности. Несколько больших дельтапланов, извергая пламя и смерть, кружили над кораблем, выискивая места для посадки на главной палубе, отчаянно пытаясь удержать высоту. Двое налетели с правого борта, подбив еще один тяжелый пулеметный расчет, но были изуродованы и разорваны на части огнем, направленным с надстройки. Четверым людям действительно удалось благополучно приземлиться на корму, ища укрытие за надстройкой, отцепляя гранаты от своего лямочного снаряжения. Еще трое погибли, летя по воздуху на левый борт.
  
  Оба артиллерийских расчета на носовой части палубы были выведены из строя, и с испепеляющим огнем еще одна пара дельтапланов достигла палубы. Остальные были либо сброшены с неба, либо убиты, врезавшись в корпус корабля. Оставшиеся семеро продолжали сражаться.
  
  Дымовые шашки дали некоторое прикрытие троице, приземлившейся на носовую часть палубы, в то время как четыре человека, атаковавшие с носовой части, сумели с гранатой и ружьем закрепиться в самой надстройке.
  
  Бой длился почти полчаса. В конце этого кровавого рассвета вокруг танкера было разбросано несколько тел планеристов, восемнадцать солдат и офицеров «Сына Такашани» были убиты, а еще семеро ранены.
  
  Радист продолжал подавать сигнал бедствия на протяжении всего боя, но только через час к месту происшествия прибыл фрегат ВМС США, и к тому времени японцы, будучи людьми аккуратными, опрокинули тела погибших. нападавшие за борт, смыли палубу, видели своих убитых и раненых и перестроили танкер так, чтобы он мог продолжать свой путь.
  
  Самый старший из офицеров, двадцатидвухлетний Зензо Ямада, занявший место погибшего Мастера, смог дать капитану американского фрегата подробный, детальный отчет о происходившем. Американский офицер был обеспокоен отсутствием улик, оставленных японским экипажем, но Ямада, похоже, не беспокоился. «Я помог одному из них умереть, — сказал он капитану фрегата.
  
  'Как?' Американскому офицеру было тридцать лет, лейтенант-коммандер по имени Эд Поттс, человек, который сам ценил порядок.
  
  «Он умирал. Я прикончу его.
  
  Американец кивнул. — Он что-нибудь сказал?
  
  — Всего одно слово.
  
  'Ага?'
  
  «Он сказал, выиграй ». Японский офицер рассмеялся при этой мысли.
  
  «Победа, да? Ну, не так ли?
  
  «Человек не победит. Он проиграл и умер. Японский офицер снова рассмеялся, как будто это была самая смешная вещь, которую он слышал за долгое время.
  
  Позже другие не находили это таким забавным.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  2
  
  ГОЛОСА ИЗ ВОЗДУХА
  
  Последствия странного нападения на танкер « Сын Такашани » были предсказуемы. Япония обвинила сначала Иран, затем Ирак. Обе страны отрицали причастность. Ни одна террористическая организация не призналась в этом, хотя разведывательные сообщества Запада держали ухо востро.
  
  Большая часть сообщений о японском танкере проходила через стол Джеймса Бонда в этом безликом здании с видом на Риджентс-парк, где он, к своему разочарованию, был прикован к административной работе. Он не мог знать, что, в конце концов, станет глубоко вовлеченным в бизнес.
  
  В наши дни высокотехнологичной электроники нет ничего необычного в том, что люди, которые должны знать лучше, заявляют, что HUMINT — сбор информации агентами-людьми в полевых условиях — либо мертв, либо живет только в одолженное время. Недавно Бонд громко расхохотался, услышав от автора приключенческих рассказов заявление о том, что шпионский роман мертв, потому что: «В наши дни все делается с помощью спутников».
  
  Конечно, эти электронные волшебники, опоясывающие землю, могут собирать фотографии и даже военные передачи из воздуха, но это было гораздо больше. Спутник на войне может дать преимущество армиям, флоту и авиации, но в мирное время, когда в распоряжении спецслужб больше времени, резервный анализ фотографий и устной информации может выполнять только мужчина или женщина. в поле. Кроме того, часто бывают тонкие секретные операции, которые не могут быть выполнены целыми эшелонами электроники, только людьми.
  
  В одной области, в области ELINT, сборе разведывательных данных с помощью электронных средств, и человеческий агент, COMSATS (спутники связи) и сам ELINT были объединены в одну команду. В последние годы микрожучки, столь успешно используемые для прослушивания телефонных и других разговоров, редко использовались в полевых условиях, обычно только в ходе тайных операций ближнего боя.
  
  Действительно, новое модное словечко — ELINT. Целые районы городов, городов и даже сельской местности могут контролироваться по всему миру. Ни один человек не застрахован от слушателей, ибо подслушивание стало частью жизни, необходимой из-за того другого ужаса, с которым вынуждены сожительствовать все страны и народы, — терроризма во многих его лицах и формах.
  
  Каждые двадцать четыре часа электронные подслушивающие устройства сканируют чувствительные области, и по мере их сканирования гигантская память компьютеров на сотнях инсталляций будет напрягаться, чтобы уловить определенные триггерные слова и фразы. В районах некоторых городов, которые считаются секретными, если вы говорите со своей девушкой о семтексе или случайно произносите кодовое слово или фразу, используемые известными террористами, ваш разговор почти наверняка будет отслеживаться до тех пор, пока слушатели не решат, что ваша пустая болтовня безвредна.
  
  Только люди могут установить маленькие, очень мощные станции прослушивания в определенных местах; и другие люди вставляют ключевые слова и фразы в компьютерные базы данных. После этого за дело берутся машины, которые принимают решения о расшифровке разговоров, точном определении их местонахождения и даже именах говорящих по отпечаткам голоса. Все больше людей анализируют эти стенограммы, иногда на досуге, чаще на скорости, чтобы не потерять преимущество.
  
  Спустя чуть более месяца после инцидента с сыном Такашани двое мужчин встретились на вилле с видом на Средиземное море. Они были гладкокожими, безукоризненно выглаженными и, по существу, деловыми людьми, пьющими кофе в увитом виноградником патио, откуда открывался непрерывный вид на захватывающую красоту: кипарисы, оливковые рощи, грубые пастбища для овец и коз. , мерцающее море, а вдалеке запекшиеся красные и белые крыши маленькой деревушки. Ни один из мужчин не мог знать, что в этой деревне, которая выглядела такой мирной и уединенной, был спрятан мощный приемник.
  
  Приемник сканировал территорию примерно в пятьдесят миль, передавая около миллиона слов в секунду, произнесенных на улицах, в барах, частных домах и по телефону, через один из спутников связи и в компьютеры двух больших постов прослушивания. Один из компьютеров уловил целую фразу, произнесенную одним из двух мужчин, пока они пили сладкий кофе. Фраза была такой: «Здоровье зависит от силы». Это было произнесено как тост, и память компьютера, образно говоря, села и заметила, как четыре слова были повторены. Их только недавно вставили в программы WordScan.
  
  — Здоровье зависит от силы, — улыбнулся молодой темноволосый мужчина, поднося чашку к своему старшему товарищу — холеному оливковому парню с широкими плечами и благородной сединой на висках.
  
  «WIN был захватывающей катастрофой», — сказал пожилой мужчина. В его голосе не было ни намека на критику, только след отвращения.
  
  — Прошу прощения, — его спутник слегка склонил голову, — я был очень уверен. Обучение было исключительным. . .'
  
  «И стоит небольшое состояние. . .'
  
  'Истинный. Но это доказывает, что если мы собираемся взять их всех, когда они находятся на борту того, что они любят называть Всего две птицы , нам нужен гораздо более тонкий подход. Даже если бы мы удвоили, а может быть, утроили силы для ПОБЕДА, была бы бойня. Всего две птицы рассчитан на любую атаку. Они уничтожили бы наши дельтапланы задолго до того, как приблизились бы на 500 футов к цели. Кроме того, это, вероятно, придется делать в суровую зимнюю погоду».
  
  Пожилой мужчина кивнул: «Это означает, что атака действительно может исходить только изнутри».
  
  — Вы имеете в виду, что у нас должны быть люди на борту? Темноволосый встревожился.
  
  — Вы можете придумать лучший способ?
  
  'Это невозможно. Как вы можете проникнуть в такой сервис в короткие сроки? У нас осталось меньше двенадцати месяцев. Если бы у нас была такая возможность, мы бы ею воспользовались, сэкономив много времени и денег».
  
  На окончательно изученных кассетах слушатели напрягали слух через долгую паузу. Вдалеке послышался звук самолета высоко и далеко. Неподалеку сердито залаяла собака. Затем пожилой мужчина заговорил:
  
  «Ах, мой друг, так часто мы ищем сложное решение; как было бы, если бы мы сделали это более простым? Один мужчина. Один человек на борту «Птичьего гнезда-2» — это все, что нам нужно, потому что один человек может открыть ворота и впустить других. Или даже кого-нибудь из свиты, например, недовольного флагманского офицера. Один - это все, что нам нужно. Единственный троянский конь.
  
  — Даже один. . .'
  
  'Сложно? Нет, если он уже там, на месте.
  
  — Но у нас нет никого, кто… . .'
  
  «Может быть, у нас уже есть кто-то на месте; а может быть, даже он еще не знает этого. Ваши люди опытны, они наверняка смогут определить, кто этот человек, и оказать давление?
  
  Снова пауза, сопровождаемая лаем собаки. Затем-
  
  «Компромисс. Да, очевидное решение.
  
  — Настолько очевидно, что вам пришлось растратить жизни двадцати наемников, не говоря уже о финансах на их обучение и оснащение. А теперь иди и найди агента, который нам нужен. Офицер или рядовой. Экипаж или посетитель. Неважно, какой. Просто найди его.
  
  М бросил стенограмму обратно на стол и посмотрел на своего начальника штаба Билла Таннера, который, казалось, изучал лицо старого адмирала, как стратег изучает поле боя.
  
  — Ну, — сказал М. Это было скорее кряхтение из горла, чем четко произнесенное слово. «Ну, мы знаем, кто эти люди, и мы знаем цель, чего мы не знаем, так это полной цели. Есть комментарии, Таннер?
  
  — Только очевидное, сэр.
  
  'Значение?' Сегодня М был в откровенно воинственном настроении.
  
  — Это означает, сэр, что мы можем что-то изменить. Мы можем сдвинуть медные шляпы в последний момент. Поместите их на крейсер вместо Всего две птицы . . .'
  
  «О, ради всего святого, Таннер, мы знаем HMS Непобедимый с Всего две птицы , так сказать Непобедимый ». HMS Непобедимый — один из трех оставшихся авианосцев — крупных кораблей — Королевского флота: фактически три крупнейших военных корабля с газотурбинными двигателями в мире. Все они обозначены как TDC - «Круизные палубные крейсеры» - класса « Инвинсибл » , и все они прошли капитальный ремонт электроники, вооружения и возможностей самолетов после уроков, извлеченных из Фолклендской войны.
  
  С небольшой паузой Таннер продолжил: — Поместите их — на другой корабль. . . в последнюю минуту . . .'
  
  — Какой еще корабль? Эсминец или фрегат? Их трое , Таннер. Три высших начальства вместе со своим посохом. По крайней мере, около двенадцати или пятнадцати тел. Имей в виду, приятель, им придется делить койки на фрегате или эсминце, и это может быть очень хорошо для русских, но я не могу представить, чтобы наши американские друзья или сэр Джеффри Гулд относились к этому снисходительно.
  
  — Отменить, сэр?
  
  «Я думаю, что шум будет повсюду, в том числе и у наших замечательных корреспондентов в прессе и на телевидении. Они будут спрашивать «почему?» еще до того, как мы придумали историю. В любом случае, Landsea '89 необходим . Все наши совместные учения необходимы, и что с этим жалким делом гласности и перестройки , НАТО чувствует, что делает достойное дело. Подпускаем русских к нашим военным играм, а?
  
  — Мы больше не должны называть их «военными играми», сэр. . .'
  
  'Я знаю это!' М сильно ударил по столу. «Однако то, что главнокомандующий русским флотом участвует в таких сложных комбинированных учениях, — это тонкий конец клина».
  
  Билл Таннер вздохнул: — По крайней мере, нашим людям не придется все время уворачиваться от своих кораблей-шпионов. Вы знаете, сэр, даже Черчилль думал, что обмен информацией может быть полезным.
  
  — Это, начальник штаба, было до Первой мировой войны. Это тоже был обмен с немцами. Русские существа разные. Я не скрывал, что не одобряю этого.
  
  — Совершенно верно, сэр.
  
  «Я был очень откровенен с Объединенным разведывательным комитетом, хотя это принесло мне много пользы. Все друзья вместе, теперь – так они говорят. Один идиот даже процитировал мне Киплинга: Сестры под кожей и тому подобное. Нет, мы должны сделать что-то позитивное».
  
  Таннер подошел к окну и остановился, глядя на дождь, хлеставший по Риджентс-парку. — Телохранители, сэр? Хорошо проинструктированные телохранители?
  
  М издал ворчащий звук. Затем… — Мы знаем, что эти люди ищут, Таннер, но мы не хотим рассказывать миру, хотя бы потому, что не знаем, почему. Телохранители означали бы расширение круга знаний, и, как вы прекрасно знаете, это первое правило в нашем бизнесе — пусть круг будет небольшим. Он вдруг остановился, как бы пораженный новой мыслью, затем сказал: «Нет!» громко и ни к кому конкретно.
  
  Дождь продолжал падать на траву, деревья и зонтики внизу. В своей голове Таннер начал повторять какую-то чушь, которую ему кто-то сказал. Это была обычная тема безопасности и слухи, восходящие ко Второй мировой войне, и она всегда вызывала у него улыбку…
  
  «Фактических доказательств у меня нет,
  
  Но сын сестры поденщицы моей тети,
  
  Услышал полицейского в его ритме,
  
  Скажи няне на Даунинг-стрит:
  
  Что у него был двоюродный брат, у которого был друг,
  
  Кто знает, когда закончится война.
  
  Только дойдя до последней строки, Билл Таннер понял, что процитировал строки вслух.
  
  'Вот и все!' М чуть не взревел.
  
  — Что, сэр?
  
  — Няня, начальник штаба. Мы дадим им няню. Хороший флотоводец. Звук как колокол. Человек, готовый поставить свою жизнь выше жизней своих подопечных. Рука М потянулась к внутреннему телефону, что позволило ему напрямую связаться со своим преданным, хотя и многострадальным личным секретарем. — Манипенни, — едва ли не крикнул он достаточно громко, чтобы она услышала его по ту сторону мягкой двери. — Давай-ка Дабл-О-Семь быстро сюда.
  
  Не прошло и десяти минут, как Джеймс Бонд уже сидел в святая святых М, а его старый Шеф давал ему то, что он назвал «рыбьим глазом», а Билл Таннер выглядел немного обеспокоенным.
  
  — Это работа, — объявил М. «Операция, требующая большего, чем обычно, осмотрительности; и, конечно же, такой, который потребует от вас значительного изменения ваших обстоятельств».
  
  — Я и раньше работал под прикрытием, сэр. Бонд откинулся на спинку кресла, в которое М пригласил его сесть. Это был стул, хорошо знакомый Бонду. Если вас попросят сесть в это, самое удобное кресло в кабинете М, новости могут быть только плохими.
  
  — Работать под прикрытием — это одно, агент 007, но как бы вы отнеслись к возвращению в Королевский флот?
  
  «Со всем уважением, сэр, я никогда не покидал RNVR».
  
  М снова зарычал, и Джеймсу Бонду показалось, что в глазах старого вождя мелькнула необычная злоба. 'Действительно?' М поднял глаза к потолку. «Как давно вы стояли на дежурстве, агент 007? Или приходилось иметь дело с неплательщиками; живите день и ночь с рутиной и дисциплиной на крупном корабле; или даже почувствовал, как квартердек поднимается и опускается на шестьдесят футов во время шторма?
  
  — Что ж, сэр. . .'
  
  «Работа, агент 007, потребует от вас вернуться к активной службе. В свою очередь, это будет означать, что вам придется пройти курс, на самом деле, несколько курсов, чтобы освоить жизнь и боевые действия в нашем современном Королевском флоте.
  
  Мысль поразила меня. Жизнь Бонда на службе много раз заставляла его работать на полную катушку, но в целом были длительные периоды отдыха. Вернуться на действительную службу в Королевском флоте было бы возвращением к старым дисциплинам и оттачиванием практически забытых навыков. В голове промелькнула череда картинок. Они были скорее тем, что он всегда представлял себе умирающим: его жизнь много лет назад, в добровольческом резерве Королевского флота на действительной службе. Образы в его мозгу уже не привлекали его так сильно, как когда он был молодым мичманом. 'Почему?' — неуверенно спросил он. — Я имею в виду, почему я должен возвращаться на действительную службу, сэр?
  
  М улыбнулась и кивнула: «Потому что, 007, в конце зимы следующего года Королевский флот вместе с элитными войсками, военно-воздушными силами и военно-морскими силами всех держав НАТО, включая ВМС США, будет проводить упражнение: Ландси '89. Будут наблюдатели: адмирал флота сэр Джеффри Гулд; адмирал Гудеон, ВМС США; и адмирал Сергей Евгеньевич Паукер, главнокомандующий советским флотом — должность, неизвестная ни в одном другом флоте мира». М глубоко вздохнул. «Последний был приглашен в связи с нынешним потеплением в отношениях между Востоком и Западом. Гласность, перестройка и тому подобное».
  
  'Они будут . . . ? Бонд начал.
  
  «Они будут в Непобедимый . У них будут с собой, как у Гилберта и сэра Джозефа Портера Салливана, все их сестры, их кузины и их тети. Они также будут в опасности. Почти наверняка попытка похищения. В худшем случае убийство. Ты будешь там, в Инвинсибле , чтобы увидеть, как этого не бывает».
  
  — Вы можете объяснить об опасности, сэр? Триггер магнитного интереса был зажат глубоко в сознании Бонда.
  
  М улыбнулся, как человек, который только что поймал на крючок самую большую рыбу в реке. — Конечно, Джеймс. Мы с Биллом раскроем историю. Все начинается с той маленькой проблемы в Ормузском проливе — японский танкер « Сын Хитачи » или как там он называется. . .'
  
  Начальник штаба поправил имя танкиста и за свои старания получил ядовитый взгляд М., который рявкнул: «Таннер, хочешь рассказать?»
  
  — Нет, сэр, продолжайте, сэр.
  
  — Молодец, Таннер. Спасибо.' Настроение М сегодня утром было не только воинственным, но и саркастическим. Он уставился на Бонда тем же холодным рыбьим взглядом. «Вы когда-нибудь слышали о BAST?»
  
  — Анаграмма для удара ножом, сэр?
  
  «Нет, 007, я имею в виду БАСТ. БАСТ, и это не шутка.
  
  Улыбка с лица Бонда быстро исчезла. М. был слишком серьезным и колким для шуток. 'Нет, сэр. BAST для меня новость. Что это?'
  
  Взмахом руки и вокальным звуком, призванным выразить глубокое неудовольствие, М сделал знак своему начальнику штаба, чтобы он объяснил.
  
  — Джеймс, — подошел Таннер и прислонился к столу, — это действительно очень серьезное и тревожное дело. БАСТ — это группа; организация. Имя еще не было распространено просто потому, что поначалу у нас не было много зацепок или подробностей. Название довольно ребяческое, поэтому с самого начала никто не воспринимал его всерьез. Но BAST, похоже, является аббревиатурой от Братства Анархии и Тайного Террора.
  
  «Мне кажется, что это ПРИЗРАК бедняка». Брови Бонда нахмурились, а в глазах появилось беспокойство.
  
  «Сначала мы подумали, что это может быть группа, отколовшаяся от старой SPECTRE, но оказалось, что это что-то новое и странно неприятное», — продолжил Таннер. — Вы помните инциденты с небольшими бомбами в октябре 87-го? Все в один день; все согласовано? В нескольких лондонских магазинах были зажигательные бомбы. . .'
  
  — Те, что приписали борцам за права животных?
  
  Таннер кивнул: — Но остальные объяснить было не так просто. Одна небольшая пластика возле Ватикана; еще один, уничтоживший американский военный транспорт, — на земле на авиабазе Эдвардс: жертв нет; один в Мадриде; другой, заминированный автомобиль, преждевременный, взорвавший автомобиль французского министра обороны; и большой в Москве: у Кремлевских ворот, о котором вообще не сообщается».
  
  — Да, я видел файл.
  
  «Тогда вы знаете, что в файле говорилось, что это было согласовано, но никто не взял на себя ответственность».
  
  Бонд кивнул.
  
  — Дело было упущено, — серьезно сказал Таннер. «Было длинное письмо, разосланное всем заинтересованным странам. Вкратце говорится, что инциденты координировались «Братством анархии и тайного террора», именуемым BAST. Все сделали несколько шагов назад, потому что у таких групп есть тенденция выбирать громкие имена. Ущерб от тех первых инцидентов был небольшим, смертей не было, но те, кто дает советы по международному терроризму, говорили нам относиться к ним чертовски серьезно, хотя бы потому, что BAST — демоническое имя. БАСТ, кажется, это слово, пришедшее из Древнего Египта: иногда известное как Айни или Айм . Говорят, что БАСТ появляется как трехголовый демон — голова змеи, голова кошки, голова человека — верхом на гадюке. Демон BAST связан с поджогами, и теперь у нас мало сомнений в том, что Братство выбрало это имя из-за его демонического подтекста.
  
  — Демоны? Бонд поднял глаза к потолку.
  
  — Да, демоны. М., который был далеко не суеверным человеком, казалось, относился ко всему этому очень серьезно. «По этому поводу было проведено много исследований. Теперь мы знаем, что на самом деле есть три лидера — как змея, человек и кошка — и главный лидер, на котором они все ездят и существуют. Змею, если хотите, зовут Бассам Барадж, бывший высокопоставленный член ООП, бывший друг Арафата и самостоятельный богатый человек. Барадж, безусловно, казначей и вдохновитель».
  
  Таннер кивнул и сказал, что другая разведка выявила троих сообщников Бараджа, бывших членов ближневосточных военизированных политических группировок. 'Абу Хамарик; Али Аль Адван; и молодая женщина Сафийс Боудаи - мужчина, змея и кошка. Видимо, это их ключевые названия: названия улиц. Все они опытны в искусстве терроризма, они также разочарованы всеми старыми делами.
  
  «Они восприняли идею анархии одной лишь мыслью. Они считают, что определение анархии, данное Наполеоном, является единственно верным определением: «Анархия — это ступенька к абсолютной власти».
  
  Бонд почувствовал покалывание по спине. Он и раньше сражался с фанатичными тенями.
  
  «Видишь ли, Джеймс, — смягчился М., — эти люди, которые звучат так по-детски со своей подписью BAST, совсем не по-детски. Барадж может прибрать к рукам миллиарды; он также проницательный и хитрый стратег. Другие лидеры - обученные солдаты в террористических войнах. Они могут обучать навыкам и через Бараджа покупать и продавать столько наемников, сколько им нужно. Каким бы безумным это ни казалось, эти люди привержены практически всем политическим и религиозным идеологиям. У них есть свой идеал – получить абсолютную власть. Что они сделают с этой силой, получив ее, одному небу известно. Но это то, к чему они стремятся, и, если судить по недавним действиям, они будут противной отравленной занозой в боку всех наций и всех типов и состояний правительства на какое-то время».
  
  — А откуда мы знаем, что они охотятся за отрядом морского начальства? — спросил Бонд.
  
  объяснил М. Он подробно рассказал о голосовых отпечатках трех ведущих членов BAST; как они также наткнулись на позывной или пароль организации: «Здоровье зависит от силы».
  
  «Проблема в том, — продолжал М., — что эти люди кажутся настолько ненормальными, как сказали бы наши американские братья по оружию, что их не воспринимают всерьез. Мы должны отнестись к ним серьезно. Это странное и почти нелепое нападение на японский танкер было их рук дело, и это была репетиция, проведенная хладнокровно. Супертанкер, Джеймс, мало чем отличается от авианосца. Они хотели посмотреть, смогут ли они вывести из строя танкер, чтобы проверить возможность аналогичной атаки на « Инвинсибл ».
  
  — Но откуда мы это знаем? Бонд настаивал.
  
  — Мы уловили два голоса из эфира. М улыбнулась впервые с тех пор, как Бонд вошел в комнату. — У нас есть голосовые отпечатки Бараджа и Абу Хамарика. Похоже, последние организовали это событие — между прочим, они закодировали его как «Операция ПОБЕДА» — и Хамарик пытался посадить или скомпрометировать кого-то, кто либо уже служил в « Инвинсибл» , либо в штате одного из наших заезжих адмиралов. Тех, у кого вы, агент 007, будете няней.
  
  — В восторге, сэр. Губы Бонда изогнулись в одной из самых жестоких улыбок, которые М. когда-либо видел. Позже Шеф должен был сказать, что, используя библейское выражение, «Железо вошло в душу 007». Он не ошибся.
  
  Мысли Бонда снова обратились к Наполеону, и он вспомнил, что он также сказал: «Любовь к стране, дух энтузиазма и чувство чести подействуют на молодых солдат с пользой». Джеймс Бонд считал, что не только молодые солдаты, но и морские офицеры с тайной историей.
  
  Многие люди в разведывательном мире, знавшие Бонда, месяц спустя были удивлены, прочитав в Лондонская газета :
  
  БОНД, Джеймс. Командир РНВР. Освобожден от текущих обязанностей связи в Министерстве иностранных дел. Был повышен до основного звания капитана Р.Н. и немедленно вернулся на действительную службу.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  3
  
  ОТРАЖЕНИЯ В ХАРЬЕРЕ
  
  «Морской лунь» подрулил к подножию так называемой лыжной рампы — широкого металлического холма, поднимающегося вверх под углом 12®, — и переднее колесо выкатилось в идеальное положение с темной окрашенной полосой, которая была осевой линией.
  
  Легендарный V/STOL (вертикальный/короткий взлет и посадка) произносится как Veestol – самолет реагировал на крошечное движение дроссельной заслонки и набирал высоту так, что весь фюзеляж занимал восходящую конфигурацию.
  
  Бонд в последний раз прошел взлетные проверки: тормоза включены, закрылки выпущены, ASI (индикатор воздушной скорости) «жучок» скорости взлета. Самолет был жив, дрожа от работы на холостом ходу турбовентиляторного двигателя Rolls-Royce (Bristol) Pegasus 104, который мог генерировать впечатляющую тягу в 21 500 фунтов.
  
  На «Си Харриер» тяга направляется через два сопла двигателя, установленных по левому и правому борту, которые можно поворачивать из заднего горизонтального положения примерно на 98,5 ®. В этом большое преимущество «Харриера» перед обычными самолетами с неподвижным крылом, поскольку реактивные сопла обеспечивают вертикальный подъем и горизонтальный полет вместе со всеми другими промежуточными переменными, такими как зависание и полет назад.
  
  Рука Бонда переместилась к рычагу сопла, и он посмотрел вниз, чтобы убедиться, что он установлен в положение короткого взлета на отметке 50®. Он поднял правую руку в четкое положение с поднятым вверх большим пальцем, которое было бы видно офицеру управления палубой в его «пузыре» по правому борту, и которое Бонд, пристегнутый ремнями в кабине и наклоненный к шквалистому серому небу, мог бы не смотри. В тот же момент он услышал, как Командир (Воздух) дал ему «Давай» — «Синяя птица получила разрешение на взлет».
  
  Бонд открыл дроссельную заслонку до 55 % оборотов в минуту, отпустил тормоза, а затем резко дал ей полный газ. Двигатель «Пегаса» взревел позади него, и он почувствовал, как его прижало к мягкому металлическому сиденью, как будто пара гигантских рук прижала его грудь и лицо.
  
  «Морской лунь» взлетел с рампы, и при этом Бонд перевел передачу в положение «вверх», почти не замечая вой и стук, когда колеса въехали в свои гнезда, потому что в первые пятнадцать секунд или около того взлет с рампы «Харриер» на самом деле не летел, а был выпущен баллистически по высокой и быстрой траектории. Только когда замигал и запищал «жучок» ASI, Бонд перевел сопла в горизонтальный полет и щелкнул закрылками в положение IN. Проекционный дисплей (HUD) показывал, что он набирает высоту под углом почти 60® со скоростью более 640 узлов.
  
  Если бы взлет был с авианосца или подобного корабля, море было бы прямо под ним, но это первый реальный взлет Бонда с лыжной рампы был с Королевской военно-морской авиабазы Йовилтон в Сомерсете, среди некоторые из самых красивых пейзажей Западной страны. Не то чтобы теперь он мог видеть землю, потому что его «Харриер» взлетел над нижней границей облаков высотой в милю и все еще продолжал набор высоты, взяв курс на полигон для бомбардировок в Ирландском море, недалеко от острова Мэн.
  
  Хотя это был его первый настоящий старт с лыжной трассы, Бонд уже делал это пару десятков раз на симуляторе. Сейчас прошла третья неделя его курса переоборудования «Харриеров» и восемь месяцев до возвращения на действительную военную службу в Королевском флоте.
  
  Его повышение до капитана было квантовым скачком, как и для любого морского офицера. Не то чтобы новое звание имело большое значение за последние месяцы. На всех курсах, которые проходил Бонд, о звании почти забыли, и обучаемый капитан оценивался примерно на том же уровне, что и младший лейтенант.
  
  С самого начала курсов он изучал новые продвинутые стратегии ведения войны на море, которые, казалось, менялись с пугающей скоростью; еще один курс по коммуникациям; третий по шифрам и важный четвертый по передовому вооружению, включая практический опыт работы с новейшим трехмерным радаром, ракетами Sea Darts и SAM, а также с новыми электронными системами управления оружием, работающими на American Phalanx и Goalkeeper CIWS - Close In Weapon Systems. : «морской вихрь», как их называют, которые теперь стали стандартом после ужасающих уроков, извлеченных во время Фолклендской кампании.
  
  Бонд всегда сохранял налет на реактивных самолетах и вертолетах на прежнем уровне, чтобы сохранить квалификацию морского пилота, но теперь он достиг последнего и самого трудного пути — переоборудования в «Си Харриер».
  
  После примерно двадцати часов в Йовилтоне на авиасимуляторе он пилотировал «Харриеры» в нормальной конфигурации взлетов и посадок. Взлет с трамплина положил начало курсу воздушного боя и тактического вооружения. Все это очень понравилось Бонду, который наслаждался обучением и оттачиванием новых навыков. В любом случае, Sea Harrier был прекрасной машиной для полетов: захватывающей и очень необычной.
  
  Теперь он проверил HUD, который показывал, что он держит курс и движется со скоростью около 600 узлов вдоль военной воздушной трассы. Взглянув на жесткий диск — дисплей с направленным вниз головой — он мог увидеть визуальную карту, волшебный глаз, который дает современному пилоту представление о наземной карте даже сквозь самые густые и самые темные облака. Он пересекал побережье, чуть выше Саутпорта на северо-западном побережье, прямо по курсу на полигон для бомбардировок. Теперь ему потребуется полная концентрация, когда он направит нос «Харриера» к мирному облачному пейзажу внизу, горизонтальные полосы на ИЛС скользнут вверх, показывая, что он держит самолет в пикировании на десять градусов. Внизу по левой стороне HUD он увидел, как скорость начала увеличиваться, и на секунду включил воздушные тормоза, чтобы контролировать пикирование. Цифры высоты текли вниз по левому краю HUD, показывая неуклонное уменьшение высоты - 30 000 . . . 25 . . . 20 . . . 15 . . . К этому времени он уже был в облаке, все еще двигаясь быстро, его глаза метались между скоростью полета, высотой и HDD, а его ноги на руле направления делали небольшие корректировки.
  
  Он разорвал облака на высоте 3000 футов и щелкнул прицелом «воздух-земля», нажимая кнопку, которая активировала пару 500-фунтовых кассетных бомб, висевших по одной под каждым крылом.
  
  Внизу, когда он удерживал высоту около 500 футов, проносилось море. Далеко впереди он заметил мигание первого маркера на якоре, который привел его на полигон для бомбометания, где ряд похожих маркеров был установлен в форме ромба, который и был целью.
  
  Он появился очень быстро, и HUD высветил сигнал IN RANGE почти до того, как он зарегистрировался от глаз Бонда до его мозга. Инстинктивно он активировал бомбы и начал набор высоты под углом 30®, полностью открыв дроссельную заслонку и сделав резкий 5G-поворот влево, затем вправо, так что за секунду до того, как он повернулся, его тело стало свинцовым, на скорости, но более плавно. , чтобы увидеть, как кассетные бомбы взрываются на своих маленьких парашютах прямо через ромб буев.
  
  «Не болтайтесь, — сказал им молодой коммандер в комнате для совещаний. — Вас четверо с пятиминутным интервалом, так что просто делайте работу, а потом быстро уходите.
  
  В общей сложности на курсе конверсии проходили восемь морских пилотов: еще трое военнослужащих Королевского флота, пилот морской пехоты США на связи, два пилота ВМС Индии и один пилот ВМС Испании. Все, кроме Бонда, уже провели несколько часов на «Харриерах» со своими базовыми подразделениями и были в Йовилтоне, чтобы отточить свои навыки, с некоторым оружием и тактической подготовкой. В тот день Бонд ушел первым, а за ним следовал испанский офицер — угрюмый молодой человек по имени Фелипе Пантано, который очень держался особняком, — один из лейтенантов Королевского флота и американец.
  
  Для соблюдения правил безопасности была заранее определена траектория полета к цели и от нее, и Бонд развернул свой «Харриер» в длинном наборе высоты, затем дал полный газ, поставил самолет на хвост и, глядя вниз на маленький экран радара, с правой стороны своей кабины, просмотрел небо прямо над курсом возвращения, чтобы убедиться, что ни один из других самолетов не сбился с пути.
  
  Радар не показал ничего необычного, поэтому он опустил нос до мягкого набора высоты 20®. Едва он стабилизировал «Харриер» на подъеме, как кабину наполнил совершенно неожиданный звук. Бонд был так удивлен, что ему потребовалось не менее двух секунд, чтобы понять, что происходит.
  
  Когда звук стал громче в его ушах, Бонд проснулся от опасности. До сих пор он испытывал это только в тренажере: резкое, хриплое пи-пи-пи-пи, все время ускоряющееся. На него нацелилась ракета — судя по тону, «Сайдвиндер». Чуть меньше тридцати фунтов осколочно-фугасных снарядов было направлено на тепло двигателя его «Харриера».
  
  Бонд реагировал медленно, и именно так люди сдувались с неба. Он толкнул джойстик вперед, переводя «Харриер» в мощное пикирование, дергая влево и вправо, вытягивая около семи G на каждый рывок, удерживая его секунду или две, а затем двигаясь в обратном направлении. В то же время он нажал кнопку, которая должна была выпустить четыре осветительные ракеты, чтобы сбить с толку систему наведения ракеты с тепловым наведением, а затем, на удачу, последовал за ней с кучей мякины — металлическими полосами, сбивающими с толку радар. Еще одним правилом безопасности было то, что все самолеты, использующие полигон для бомбардировок, должны нести как осветительные ракеты, так и мякину, размещенную в специальных капсулах - еще один урок Фолклендов, где мякина была забита связками внутри аэродинамических тормозов.
  
  Пение все еще продолжалось, усиливаясь по мере того, как ракета приближалась к «Харриеру». Он поднял нос, снова дернул и на высоте тысячи футов выполнил пятикратный разворот, натянув большую перегрузку, затем развернулся и отправил «Харриер» во второе пикирование. Его тело налилось свинцом, в горле пересохло от пыли, а органы управления стали жесткими, когда он довел «Харриер» до предела.
  
  Он опустил самолет почти до уровня моря, прежде чем рычащий сигнал внезапно прекратился. Далеко по правому борту, в направлении прицельной дальности, вспыхнула вспышка. Бонд глубоко вздохнул, поднял нос «Харриера», сбросил курс и поднялся на 30 000 футов, выставив дроссельную заслонку вперед. Поднявшись наверх, он переключил рацию на передачу: «Синяя птица на домотканое полотно». Какой-то идиот чуть не поставил "Сайдвиндер" на мою шестерку. Если взять точки стандартных часов, «шесть» означало прямо позади.
  
  — Повтори еще раз, Блюберд.
  
  Бонд повторил, и Йовилтон попросил его подтвердить отсутствие повреждений, что он и сделал, добавив, что это была скорее удача, чем суждение. Из четырех самолетов, приписанных к полигону в тот день, ни на одном не было ничего, кроме кассетных бомб. Однако полигон принадлежал ВВС Великобритании, хотя его использование и сроки строго контролировались. Вполне возможно, что самолет Королевских ВВС был случайно запланирован и прибыл либо раньше, либо позже.
  
  — Синяя птица, вы уверены, что это была ракета?
  
  «Преследовал меня по всему небу. Конечно, я уверен.
  
  Бонд добрался до Йовилтона без дальнейших происшествий и, приземлившись и потеряв свое летное снаряжение, ворвался в офис командующего (воздух), известный большинству как Крылья, расположенный в диспетчерской.
  
  — Кто был дураком? — рявкнул Бонд, но тут же остановился, потому что коммандер Берни Брейзер, опытный офицер, выглядел одновременно рассерженным и потрясенным. Он жестом пригласил Бонда сесть. — Будет расследование, сэр. У него был усталый взгляд человека, который все это видел и так и не привык к этому. «Есть проблема. Никто отсюда не нес ракет, и ВВС говорят, что полигон сегодня не использовали. Мы проверяем ваш «Харриер» на возможную неисправность детекторной электроники.
  
  — Ради бога, это не было неисправностью. Это была настоящая ракета, Берни. Я подаю рапорт на этот счет, и да поможет бог тому кретину, который пустил одного в мою сторону.
  
  Командир Брейзер все еще выглядел несчастным. Он тихо сказал: «Есть еще одна проблема».
  
  'Какая?'
  
  «Мы потеряли самолет».
  
  'Кто?'
  
  «Капитан Пантано. Испанский офицер. Он был вторым, его вовремя бомбили, а затем он пропал с радаров во время набора высоты. Никто не сообщил, что видел его падение, и мы отправили С. и Р. искать его или обломки.
  
  — Возможно, его подстрелил Сайдвиндер. В голосе Бонда был большой сегмент сарказма.
  
  — Ракетоносцев вокруг не было, сэр, как я уже говорил вам.
  
  «Ну, как ты думаешь, что это был за мой зад, Крылья? Шотландский туман? Теперь, совсем разозлившись, Джеймс Бонд развернулся и ушел.
  
  В баре кают-компании в тот вечер перед ужином атмосфера была лишь слегка подавленной. Потеря пилота всегда была чем-то вроде потрясения, но странные обстоятельства этой потери, в сочетании с тем фактом, что испанский пилот не был естественным миксером, помогли успокоить то, что часто вызывает легкое подергивание у молодых пилотов.
  
  Итак, когда Бонд вошел в кают-компанию, в баре гудела почти обычная оживленная предобеденная болтовня. Он уже собирался пойти и присоединиться к двум другим пилотам ВМФ с курса, когда его взгляд остановился на ком-то, за кем он наблюдал издалека с тех пор, как прибыл в Йовилтон. Она была высокой и очень стройной; первый офицер WRNS (женщины Королевской военно-морской службы - «крапивники», как их называли), которая всегда пользовалась большим спросом, поскольку у нее была такая внешность и фигура, которые заставляют мужчин среднего возраста сожалеть о своей потерянной молодости: сочетание самоуверенности с намеком на полное безразличие к многочисленным офицерам, ухаживавшим за ней, «как шершни вокруг приманки», как заметил один сварливый старый заезжий адмирал. Ее звали Кловер Пеннингтон, хотя многим она была известна, несмотря на то, что она выросла в семье с хорошими связями в западной стране, как «Ирландская Пенни».
  
  Теперь эта темноволосая, черноглазая красавица имела обычную дозу трех молодых лейтенантов, поджаривающих ее, но, увидев Бонда, она отошла от бара к нему. — Я слышал, вы чуть не промахнулись сегодня, сэр. Ее улыбке не хватало осторожного почтения, которого требовало ее звание, когда она приближалась к более старшему офицеру.
  
  — Не так близко, как наш испанский пилот, мисс. . . э, первый офицер. . .' Бонд позволил этому замолчать. В последнее время ему не давали возможности проводить много времени с женщинами, факт, который обрадовал бы сердце М.
  
  — Первый офицер Пеннингтон, сэр. Кловер Пеннингтон.
  
  — Ну, мисс Пеннингтон, как насчет присоединиться ко мне за ужином? Между прочим, меня зовут Бонд, Джеймс Бонд.
  
  — В восторге, сэр. Она одарила его ослепительной улыбкой и повернулась к кают-компании. Кинжалы были невидимо брошены в сторону Бонда из глаз трех молодых офицеров, все еще стоящих у стойки.
  
  Сегодняшний ужин не был официальным ужином в кают-компании, поэтому Бонд воспользовался шансом, пока он был предложен. — Не здесь, старший офицер Пеннингтон. Его рука коснулась ее руки в униформе с тремя синими полосками, обозначающими ее ранг, внизу рукава. — Я знаю неплохой ресторан примерно в четверти часа езды, недалеко от Ведмора. Даю вам десять минут, чтобы переодеться.
  
  Еще одна улыбка, которая говорила о более чем обычно приятном вечере: «О, хорошо, сэр. Я всегда чувствую себя лучше без униформы».
  
  Бонд подумал о непростительных мыслях и последовал за ней из бара.
  
  Он дал ей двадцать минут, зная, как женщины переодеваются перед выходом в свет. В любом случае, Бонд тоже хотел переодеться в штатское, хотя это должна была быть почти другая униформа, брюки Dunhill и блейзер с гербом RN на нагрудном кармане.
  
  Перед тем, как приступить к своим новым обязанностям, М. посоветовал: «Не берите с собой этот проклятый великолепный «Бентли», агент 007».
  
  — Как мне передвигаться, сэр? — спросил он.
  
  — О, возьми что-нибудь элитное из автопарка — у них есть симпатичный маленький BMW 520i ненавязчивого темно-синего цвета, который сейчас свободен. Используй его как катер, пока не отправишься к дальним берегам. М., мог бы поклясться Бонд, напевал «Барабан Дрейка», выходя из офиса.
  
  Итак, темно-синий «БМВ» остановился перед офицерским «Реннери», как называли женские помещения, двадцать минут спустя. К удивлению Бонда, она была там, ожидая снаружи в привлекательном плаще поверх гражданской одежды. Пальто было туго затянуто поясом, демонстрируя аккуратную талию и добавляя чувственности. Она скользнула на пассажирское сиденье рядом с ним, ее юбка задралась, обнажая около четырех дюймов бедра. Выезжая через ворота Реннери, Бонд заметил, что она даже не удосужилась поправить пальто и юбку, пристегивая обязательный ремень безопасности.
  
  — Так куда мы идем, капитан Бонд? (Он вообразил себе хриплость ее голоса, или он всегда был там?)
  
  «Маленький паб, который я знаю. Хорошая еда. Жена владельца - француженка, и они делают очень сносное boeuf Beauceronne, почти как настоящее. Между прочим, меня зовут Джеймс, не при исполнении служебных обязанностей.
  
  Он услышал улыбку в ее голосе: «У тебя есть выбор — Джеймс. Мое прозвище «Ирландская Пенни», поэтому большинство девушек зовут меня Пенни. Я предпочитаю свое настоящее имя, Кловер.
  
  — Значит, это клевер. Красивое имя. Необычный.'
  
  «Мой отец всегда говорил, что мать испугалась быка в клеверном поле, когда несла меня, но я предпочитаю более романтичную версию».
  
  'Который был?'
  
  Снова улыбка в ее голосе: «Что я была зачата на грядке клевера, и при этом мой отец уважаемый священник».
  
  — Все равно красивое имя, — Бонд сделал паузу, чтобы договориться о длинном повороте. — Только раз слышала, и она была замужем за кем-то очень большим в разведывательных делах. Ссылка на миссис Аллан Даллес была расчетливым намеком: почти код, чтобы привлечь Кловер к свету, если они оба были в одном и том же бизнесе. М. сказал, что рядом будут другие офицеры, выполняющие это глубокое задание под прикрытием. Но Кловер Пеннингтон не попалась на удочку.
  
  — Это правда насчет сегодняшнего дня, Джеймс?
  
  — Что правда?
  
  — Что кто-то пытался поставить «Сайдвиндер» на вашу шестерку.
  
  'Почувствовал это. Как вы узнали об этом? Инцидент должен остаться в тени.
  
  — О, разве ты не знал? Я отвечаю за девушек, которые обслуживают «Харриеров». На большинстве каменных фрегатов, как береговые станции называются в Королевском флоте, техническое обслуживание и вооружение в значительной степени выполнялись Ренсом. «Берни — то есть «Крылья» — передал мне небольшую записку. Он скорее пишет записки, когда говорит, слова из одного слога, особенно для Ренов. Я всегда думаю, что он считает, что у нас очень ограниченный словарный запас. Мы проверяем всю электронику вашего самолета, просто чтобы убедиться, что вы не получаете какой-то странной обратной связи.
  
  — Это была ракета, Кловер. Я был на приеме этих чертовых тварей до сегодняшнего дня. Я знаю, как они звучат. 1
  
  — Мы должны проверить. Вы знаете, что такое Командир (Воздух): всегда обвиняет нас в том, что мы заражаем его драгоценных «Харриеров» крапивниками. Она смеялась. Глотательный и заразительный, подумал Бонд, что-то, что он не прочь поймать сам.
  
  — Ренлинс, — повторил он вполголоса. Он почти забыл этот старый жаргон военно-воздушных сил флота, взятый и измененный из «гремлинов» Королевских ВВС. Он полагал, что сегодняшняя молодежь будет считать само собой разумеющимся, что гремлины были существами, созданными мозгом Спилберга для популярного, хотя и смешного, фильма.
  
  Пятнадцать минут спустя они уже сидели за столиком в тихом, опрятном ресторане и заказывали паштет и беф босерон — это восхитительное и простое блюдо из ромштекса, приготовленного с беконом, картофелем и луком. Не прошло и часа, как они разговаривали, как старые друзья, и действительно были знакомы с общими людьми, так как выяснилось, что, хотя отец Клевер был тем, кого она называла «скромным светским человеком», его старшим братом был сэр Артур Пеннингтон, Шестой Баронет и владелец Пеннингтон-Наб, величественного дома, которым Бонд наслаждался во многих смыслах. — О, значит, вы знаете моих двоюродных сестер, Эмму и Джейн? — спросил Кловер, резко подняв глаза.
  
  — Близко, — ответил Бонд ровно и с совершенно невозмутимым выражением лица.
  
  Кловер промолчал, и они обсудили все, от охотничьих балов в Пеннингтон-Наб до жизни в Королевском флоте, знакомства с джазом по пути — «Мой братан», Джулиан, познакомил меня с традиционным джазом, когда он был в Кембридже. и с тех пор я стал наркоманом» – рыбалка в Карибском море, любимое занятие обоих; катание на лыжах; и, наконец, романы Эрика Эмблера и Грэма Грина.
  
  «Я чувствую, что знаю тебя целую жизнь, Джеймс», — сказала она, пока они медленно ехали обратно к RNAS.
  
  Это было, подумал Бонд, несколько банальное замечание, но, возможно, приглашение. Он поставил BMW на стоянку и заглушил двигатель.
  
  — Чувства взаимны, Кловер, моя дорогая. Он потянулся к ней в темноте, и она ответила на его первый грубый поцелуй, но отстранилась, когда он начал приближаться.
  
  — Нет, Джеймс. Нет, не сейчас. Это может стать трудным, особенно учитывая, что мы собираемся стать товарищами по кораблю.
  
  — Что вы имеете в виду, товарищи по кораблю? Бонд уткнулся носом в ее волосы.
  
  « Непобедимый , конечно».
  
  — А как же « Непобедимый »? Он мягко отступил.
  
  — Ну, нас обоих призывают туда на Ландси-89, не так ли?
  
  — Я впервые о нем слышу. Голос Бонда оставался ровным, а вокруг его живота начала сворачиваться змея беспокойства. «Впервые я услышал о том, что крапивники тоже выходят в море — особенно во время учений, подобных Landsea '89».
  
  — Ну, это повсюду. На самом деле мне сказали официально. Нас пятнадцать. Я и четырнадцать матросов, не считая других дам, которые будут на борту.
  
  — А как же я ? В глубине души Бонд был более чем обеспокоен. Если бы было общеизвестно, что его призвали в «Инвинсибл» , то недобросовестным людям не потребовалось бы большого ума, чтобы сложить два и два, особенно если бы они получили информацию о том, что три старших адмирала, включая главнокомандующего Российский флот, собирались быть на борту. Его мысли вернулись к тому, что случилось днем, и он задался вопросом, не пытается ли кто-то уже предпринять действия по уклонению и отстранить его от работы по присмотру за детьми.
  
  Кловер продолжала говорить, сказав, что она бы ничего не сказала, если бы уже не знала, что он замешан. «Конечно, это засекречено», — сказала она с оттенком защиты. — Но безопасность для тех, кому не нужно знать, конечно.
  
  — А мне нужно знать?
  
  — Твое имя в списке, Джеймс. Конечно, у вас есть допуск.
  
  — И эти другие женщины. Кто они?'
  
  — Нам не сказали. Все, что я знаю, это то, что должны быть и другие женщины.
  
  — Хорошо, с самого начала расскажи мне все , что знаешь, Кловер.
  
  Бонд слушал и забеспокоился еще больше. Достаточно обеспокоен, чтобы сделать очень безопасный звонок для экспресс-встречи с М в ближайшие выходные.
  
  — Я не должен болтать об этом всем и каждому, Кловер, — предупредил он. «Нехорошо даже говорить со мной об этом», — сказал он ей, когда они вернулись в Реннери.
  
  — Ну, по крайней мере, поцелуй меня на ночь, Джеймс, — надулась она.
  
  Он улыбнулся и чмокнул ее в щеку. — Пока нет, — торжественно сказал он. — Особенно, если мы собираемся стать товарищами по кораблю.
  
  Хотя он смеялся, когда уезжал, все события дня были более чем тревожными. Бонд сделал срочный звонок М. из телефонной будки в миле вверх по дороге, недалеко от базы. Дежурный офицер с помощью скремблера назначил встречу на воскресенье.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  4
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ В ДЕРЕВНЕ
  
  Поиски испанского пилота Фелипе Пантано и его пропавшего «Морского луня» были прекращены в сумерках, но должны были быть возобновлены утром. Тем не менее, задолго до того, как вертолеты S и R вылетели на поиски обломков и, возможно, спасательного плота, излучающего сигнал, капитан Пантано удобно сидел в капитанской каюте небольшого грузового корабля, в двухстах милях от берега своего корабля. собственная страна, Испания.
  
  Судно было зарегистрировано в Порту, Португалия. В самом деле, Порто, портовый город, славящийся самым клубным из вин, был тем местом, куда она направлялась, и на носу и на корме носила имя Estado Novo . Низко в воде Estado Novo , очевидно, нес тяжелый груз в своем трюме, а большой контейнер, прикрепленный к носу, занимал большую часть ее палубного пространства. В судовом манифесте контейнер был указан как инженерное оборудование, предназначенное для Гибралтара, от известной британской фирмы, и не подлежит никакому таможенному контролю в Порту, где они остановятся только на сутки для дозаправки.
  
  Напротив Пантано в кабине сидел не капитан, а Абу Хамарик, стратег BAST, который улыбался и кивал, когда смуглый пилот рассказывал, как хорошо удался план.
  
  — Я уверен, что никто не заметил, что я сбился с курса, — быстро заговорил Пантано по-испански, — а ваши люди ждали как раз вовремя. Это заняло меньше пяти минут. Он взлетел вторым номером в четверке «Харриеров», поднялся на нужную высоту и осторожно продолжил обязательный курс. Операция была организована всего за десять дней до этого, хотя уже существовал план по краже «Харриера»: собственно, это и было первоначальной причиной отправки Пантано на курс. В течение нескольких недель, с помощью своих тщательно внедренных агентов по проникновению в испанский флот, BAST заставляла Пантано идти на курс «Харриер» с элегантным мастерством театрального фокусника, заставляющего зрителя взять туз пик из чистой колоды карт. Незапланированное дополнение, чтобы уничтожить капитана Бонда, было введено в действие только тогда, когда другой из их агентов подтвердил роль этого офицера во время крайне важных учений «Ландси-89».
  
  К северу от Шрусбери, над густым лесом, Пантано буквально сбросил свой «Харриер» с неба, используя направленную тягу своего двигателя и спускаясь вертикально, как экспресс-лифт. Ни один пилот не упрекнул бы его в мастерстве, потому что «Харриер» приземлился точно в намеченной точке, на небольшой полянке с деревьями. Пантано нужно было лишь внести незначительные коррективы — двигаться вперед и в стороны — чтобы замедлить скорость и аккуратно остановить «Харриер» на поляне. Рядом был припаркован «Лэнд Ровер», и его ждали четверо мужчин. Как уже предположил Пантано, работа по подключению, взрыванию и установке ракеты Sidewinder AIM-9J (одной из трех, украденных четырьмя месяцами ранее с базы британских ВВС в Западной Германии) на правый внешний пилон займет совсем немного времени. время. Пять минут двадцать секунд спустя «Морской лунь» Пантано быстро поднимался из-за деревьев, набирая скорость и набирая высоту, возвращаясь на курс, но увеличивая свою воздушную скорость, выходя наизнанку. Ему было важно догнать головной самолет, пилотируемый Бондом, и сильно опередить третий.
  
  — Я думаю, мы бы услышали, если бы радар в Йовилтоне действительно потерял меня в какой-то момент, — уверенно улыбнулся он Хамарику, который мягко кивнул.
  
  «Харриер» испанца подошел к Бонду на расстояние трех миль как раз в тот момент, когда тот совершал бомбардировку. «Я нацелился на него и выпустил ракету», — сказал он Хамарик. «После этого я был занят своей собственной бомбардировкой и последовавшей за этим небольшой хитростью».
  
  Хамарик пожал плечами, размахивая руками. «Боюсь, друг Бонд сбежал, — улыбнулся он, как бы говоря, — трудно побеждать в каждой битве».
  
  Пантано тяжело вздохнул, явно недовольный собой. 'Мне жаль. Я сделал все, что мог. Проклятие. Черт бы побрал этого человека.
  
  «Пожалуйста, не беспокойтесь. У нас полно времени, чтобы разобраться с капитаном Бондом. Жаль, что мы не смогли совместить двух зайцев с одним пресловутым камнем. Но я обещаю тебе, Фелипе, он уйдет. На самом деле это необходимо.
  
  Пантано улыбнулся, показывая небольшую золотую жилу пломб, прежде чем он прошел заключительную фазу. Его бомбардировка была нормальной до того момента, как он убрался прочь. «Я просто начал набор высоты под углом 30®, чтобы показать себя радару. На высоте 1000 футов я выпустил все сигнальные ракеты, выключил радар и нажал на РЭБ. ECM (блок электронных контрмер) используется, чтобы сбить с толку наземный радар и ракеты. «Конечно, это не было надежно, но я спустился на ноль футов и взял курс, который вы мне дали. Это было довольно захватывающе, я вам скажу. Я был всего в нескольких футах над водой. Были времена, когда на ветровое стекло попадали соленые брызги, и даже с включенными на полную мощность обогревателем и дворниками я не мог сдвинуть их с места. Кроме того, у меня был широко открыт дроссель, и «ошибка» высотомера кричала на меня. Я установил его на минимум — сто футов — и он сошел с ума. Это было больше похоже на прогулку на лодке, чем на полет».
  
  «Харриер» нырнул прямо в Атлантику, а затем повернул к Бискайскому заливу. Двести миль спустя Пантано замедлил ход и завис рядом с ожидавшим его Estado Novo . Места для вертикальной посадки было предостаточно, и еще до того, как он вышел из кабины, экипаж начал возводить фальшборта, из которых в итоге и образовался огромный контейнер, стоящий на носовой палубе.
  
  — Хорошо, — на лице Хамарика появилась маслянистая улыбка. 'Вы хорошо сделали. Теперь все, что нам нужно сделать, это убедиться, что машина полностью заправлена топливом, отремонтирована и оснащена другим оружием. После этого вы будете готовы ко второму этапу своей части операции, которую мы называем ПРОИГРЫВАНИЕМ. В этом должен быть юмор. Операция LOSE означает, что крупные державы теряют все, что им дорого, ибо какая страна может функционировать без их персональных гироскопов?»
  
  «Я не слежу за этой частью». Пантано не настаивал на этом, хотя был явно заинтригован.
  
  «Вы не следуете ему, потому что не знаете, что на самом деле поставлено на карту». Снова смазанная улыбка. Затем Хамарик поднялся со стула. — Пойдем, поедим и поговорим о хорошем. У нас есть небольшой подарок для вас на борту. Она из Египта и, как мне сказали, увлекается такими же тривиальными занятиями, как и вы. Сначала еда, потому что вам потребуется энергия.
  
  Джеймс Бонд летал большую часть субботы, и кают-компания была почти пуста, когда он пошел обедать около восьми вечера. Он вошел в прихожую и с удивлением увидел Кловер в нарядном, почти армейском платье — бежевом с медными пуговицами и более темной бежевой окантовкой на плечах и воротнике.
  
  — Как дела сегодня вечером, Кловер? Он улыбнулся, как будто вчерашнее фехтование было теперь хорошо забыто.
  
  — Я в порядке, сэр. Она вернула улыбку, хотя говорила официально. — Я ждал, чтобы попытаться переговорить с вами.
  
  'Верно. Как насчет ужина?
  
  'Это действительно мило. Я возьму свое пальто, можем мы. . . ?
  
  Бонд покачал головой, протягивая руку, чтобы остановить ее. — В кают-компанию в субботу вечером мало людей, Кловер. Посмотрим, что у них там для нас есть. Кажется, я припоминаю, что субботним вечером в кают-компании рейтингов всегда было «Селедки». Он достаточно хорошо помнил это со времен, когда ему, как вахтенному офицеру, приходилось обходить кают-компанию. «Сельдь в» — так они всегда называли большие банки селедки в томатном соусе, фаворите как рядового состава, так и старшин. Бонд никогда не мог этого понять. Еда выглядела и пахла противно ему, но по субботам жалоб никогда не было. Он предположил, что с тех пор что-то изменилось.
  
  Единственными людьми, которые обедали в это время, были вахтенный офицер и дежурный офицер Королевской морской пехоты, которые почтительно кивнули Бонду, когда он подвел Кловер к паре стульев подальше от двух других офицеров. Стюарды Рен подали им единственный выбор в субботнем вечернем меню — копченый лосось, а затем стейк на гриле. Бонд взял свой бифштекс с кровью и, отказавшись от картофеля фри , заказал небольшой зеленый салат.
  
  Они лениво разговаривали, кружась вокруг проблемы, о существовании которой знали оба, пока основное блюдо не было подано. Кловер Пеннингтон взял на себя инициативу.
  
  — Я хотел извиниться за прошлую ночь. Она отвела глаза и покраснела, когда говорила.
  
  — Извиняться за что? Бонд смотрел на нее, пока ей не пришлось установить зрительный контакт.
  
  — Я нарушил все правила безопасности, сэр. Я не должен был упоминать ни Invincible , ни Landsea 89 года. Извини, это казалось естественным, тем более что я знал, что тебя тоже призывают.
  
  — Вы совершенно правы. Бонд был почти резок с ней. — Чтобы получить звание старшего офицера, вы должны были уже усвоить все уроки безопасности. Должен быть честным с тобой, Кловер, у меня всегда были большие опасения по поводу молодых женщин либо с громкими голосами, либо с болтливыми языками. Королевский флот не зря известен как Бесшумная служба. У нас почти безупречная репутация тех, кто держит рты закрытыми, а уши открытыми».
  
  — Я знаю, сэр. Мне жаль. Я просто подумал, что если я уберу свои извинения, возможно... . .'
  
  Бонд не мог решить, была ли она просто болтливой женщиной или золотоискательницей из высшего общества.
  
  — Возможно что?
  
  — Ну, прошлой ночью мы… . .'
  
  — Я думаю, тебе лучше забыть о прошлой ночи. По крайней мере, пока дела на твоей совести не закончатся. На случай, если он был слишком резок, Бонд одарил ее натянутой улыбкой. 'Посмотрим, как все пойдет. После этого все возможно. Мы могли бы встречаться в обществе. Нет проблем.
  
  Кловер Пеннингтон выглядела соответственно удрученной, отодвинула тарелку, пробормотала извинения и вышла из кают-компании. Бонд тихо покончил с едой, прошел в приемную, выпил немного бренди с кофе и направился обратно в свои апартаменты. Завтра свободный день, но для него он будет насыщенным.
  
  Он покинул Королевскую военно-морскую авиабазу сразу после восьми, позавтракав, как обычно. Бонд начал понимать, что в первую очередь привлекло его во флоте. Он был человеком рутины и пользовался привилегиями, которые давало положение. Но теперь ранг был отложен в сторону. Он был одет в штатское и вел BMW с осторожностью, не сводя глаз с зеркала заднего вида. Несмотря на то, что он был в Англии, это была операция, и любой контакт с его настоящей службой был тайным делом, где действовали полевые правила.
  
  Он поехал в Чеддер, довольный тем, что в это воскресенье поздней осенью на дороге было мало людей. Конечно, он, казалось, был свободен от какой-либо слежки, когда свернул с главной дороги и направился к современному дому на окраине элитного поместья.
  
  Двойные ворота гаража были открыты, и Билл Таннер стоял у темно-красной «Ланчи», уже отодвинутой от автоматических дверей. Бонду потребовалось меньше минуты, чтобы сменить машину, выставив Lancia задним ходом, пока Таннер кивнул и загнал BMW в гараж. Никакие другие машины не приближались, и Бонд надел на голову необычную рыбацкую шапку и надел на глаза темные очки. Никто не обменялся ни словом, но, когда он повернул «Ланчу» обратно к главной дороге, Бонд увидел, как дверь гаража опускается, чтобы скрыть его собственную машину.
  
  Через час он выехал на автостраду М5 и свернул на развилку М4, ведущую в сторону Лондона. Ему потребовалось около пятидесяти минут, чтобы добраться до съезда с Виндзора, после чего он объехал меньшие дороги, все еще высматривая возможный хвост. Это было долгое и кропотливое дело, поэтому он добрался до места назначения только после одиннадцати, мурлыча по дороге Виндзор-Бэгшот и выискивая трактир «Белка» слева, а затем ворота из простого камня справа.
  
  Он повернул «Ланчу» через ворота, чтобы увидеть знакомую, ухоженную аллею, заслон из серебристых берез, буков, сосен и дубов, которые охраняли прямоугольный особняк эпохи Регентства из обветренного камня Бата.
  
  Он обогнул «Ланчу» сбоку от главного дома, припарковав машину так, чтобы ее также заслоняли деревья, которые, как он знал из прошлого, были не единственной защитой, охранявшей красивый загородный дом М., ностальгически именуемый «Квартердеком».
  
  Его ноги захрустели по гравию, когда он подошел к портику, схватил ремешок, прикрепленный к блестящему медному колоколу, когда-то колоколу какого-то давно забытого корабля, и позвякивал им из стороны в сторону. Через несколько секунд прочная дверь была отперта изнутри и открылась, чтобы открыть слугу М, Дэвисона, который заменил верного экс-старшину Хаммонда.
  
  — А миссис Дэвисон? Она здорова? Бонд шагнул в холл, увидев знакомую картину — запах полировки сосновых панелей; викторианский стенд в холле, на котором висит старый Ольстер М, а рядом стоят резиновые сапоги; стол с прекрасно детализированной моделью линейного крейсера Repulse в масштабе 1/144 , последней команды М.
  
  — Миссис Дэвисон в форме, как блоха, сэр, и вдвое проворнее, если вы понимаете, о чем я.
  
  — Действительно знаю, Дэвисон. Бонд склонил голову к модели. — Гораздо красивее нынешнего, а?
  
  — Не знаю, что и думать об «Эндрю», сэр. Авианосцы, которые не являются авианосцами, и не настоящие корабли. Во всяком случае, не так, как в старые времена. 2
  
  Нынешняя Repulse - это S23, одна из первых подводных лодок Королевского флота класса «Resolution», вооруженная Polaris.
  
  — В любом случае, сэр, вас ждет адмирал.
  
  'Хороший. Вперед, Дэвисон.
  
  Бывший главврач громко постучал в толстую, тяжелую дверь из испанского красного дерева, и из-за нее прозвучал резкий голос М.: «Проходи».
  
  — Капитан Джеймс Бонд, сэр.
  
  — Разрешите подняться на борт, сэр? Бонд улыбнулся, но тут же понял, что на его улыбку не ответили.
  
  М. не начинал разговор, пока за ними не закрылась дверь, но за эти несколько секунд Бонд осмотрел всю комнату. Он был таким же аккуратным, как и прежде. Стол у окна с акварельными материалами, выложенными с плацдармовой точностью; старые морские гравюры, аккуратно выровненные вдоль стен и стола М., с бумагами, старая чернильница, кожаная промокашка, календарь, два телефона, один цвета слоновой кости, другой красный, все в полном порядке.
  
  — Что ж, — начал М., — пусть все будет хорошо, Бонд. Был определенный расклад. Никаких контактов, если вы не подадите сигнал бедствия.
  
  — Сэр, я был. . .'
  
  — Если ты собираешься сказать мне, что кто-то выстрелил в тебя ракетой, я знаю об этом; Насколько я знаю, это могла быть электронная неисправность вашего самолета. . .'
  
  — С уважением, сэр. Это была не ошибка электроники. Есть и другие дела. Я бы не стал нарушать правила поля, если бы не было причины».
  
  М указал на кресло. Бонд сел, а М занял свое обычное место за столом. 'Вы бы лучше . . .' его прервало мурлыканье красного телефона. Он поднес его к уху, ничего не сказав. Затем М дважды хмыкнул, кивнул на трубку и снова положил ее на колыбель. — Во всяком случае, за твоей спиной никого не было. Мы уверены в этом. Теперь, если вы уверены в ракете — а я нет — о чем вы пришли говорить?
  
  Бонд начал с самого начала — «Сайдвиндер» изо всех сил старался сбить его с неба, а затем без паузы продолжил рассказ о старшем офицере Кловере Пеннингтоне. «Она говорит, что в «Инвинсибле» запланировано пятнадцать крапивников , что это общеизвестно, так же как она говорит, что это общеизвестно, что я тоже буду там. Я счел необходимым поговорить непосредственно с вами, сэр. Это вопрос безопасности, и я не люблю, чтобы подробности были известны всем и каждому. Тем более, что вы были настолько непреклонны, что мы придерживались строгих полевых правил, а я должен был действовать под глубоким прикрытием. Если об этом болтает старший помощник Рена, откуда мы знаем, что у этих людей из BAST еще нет всего? Зная, что три адмирала будут в «Инвинсибле» , зная, что я их няня, отвечающая за их безопасность? Черт возьми, сэр, они могут вывести меня в любое время, когда захотят. Насколько нам известно, Сайдвиндер был попыткой убрать меня.
  
  М молчал целую минуту, затем прочистил горло. — Лучше всего было бы снять с призыва молодого старшего помощника Пеннингтона, — прорычал он. — Но если она не на стороне ангелов, может быть, лучше оставить ее в игре, где ты сможешь за ней присматривать. Хотя все это очень интересно, особенно в свете этого. Он открыл простую желтую папку и осторожно вынул две скрепленные скобками страницы, передав их Бонду.
  
  Это была стандартная форма технического обслуживания, датированная предыдущим днем и касающаяся подробного осмотра «Харриера», на котором он летал в день ракетного инцидента. Глаза Бонда скользили по страницам, впитывая технические детали. Большая часть из них относилась к паре неисправных транспондеров, являющихся частью внутренней системы оповещения. Резюме и заключение были написаны аккуратным почерком внизу второй страницы.
  
  Хотя вполне возможно, что у самолета капитана Бонда возникли проблемы с транспондерами после случайного запуска ракеты, представляется более вероятным, что неисправности возникли либо до, либо во время его бомбардировки. Известно, что пилоты сообщали о приближающихся ракетах или, по крайней мере, об их направлении после выхода из строя одного или обоих транспондеров, упомянутых в отчете выше, и, принимая во внимание отсутствие каких-либо ракет на борту самолета поблизости, это выглядит единственная адекватная причина в данном случае.
  
  К. Пеннингтон (первый офицер WRNS)
  
  — Приятно знать, кто на вашей стороне, сэр. Уверяю вас, что отказа транспондера не было. Это была ракета, и старший офицер Пеннингтон, кажется, изо всех сил старается преуменьшить это. Вы думаете, сэр, чтобы прикрыть свой хорошенький зад?
  
  М хмыкнул, забрал отчет и посмотрел на Бонда чертовски ясными серыми глазами. — Вы абсолютно , на сто процентов уверены, агент 007?
  
  — Ставлю на это свою жизнь, сэр.
  
  М кивнул. «В данных обстоятельствах, хотя снятие этой молодой женщины с призыва и переход в «Инвинсибл» кажется нормальной безопасностью , я предпочитаю оставить все как есть. По крайней мере, вы предупреждены.
  
  Стук в дверь привел Дэвисона, чтобы объявить, что завтрак подан. — Ничего особенного, даже для воскресенья. М встал со стула. — Впрочем, что вам нравится, агент 007. Холодный ростбиф, молодой картофель и немного салата. А вы?
  
  — Замените еду в кают-компании, сэр.
  
  — Я буду связан, — изобразил М., имитацию, которая была настолько близка к смеху, насколько вы могли бы от него услышать. 'Повезло тебе. Выведите из кровотока как можно больше неприятных химических веществ. Эти чи-чи-блюда, которые ты всегда ешь, еще прикончат тебя.
  
  Миссис Дэвисон помогала мужу подать скромную еду, которая очень пришлась по вкусу Бонду, особенно соус из хрена, грубо нарезанный и приготовленный самой миссис Дэвисон. «Рассчитано на очистку носовых пазух», — прокомментировал М. — Не могу обойтись с этой слащавой мазью со сливками, которую теперь всегда подают. Без вкуса, без укуса, без всего, что должно быть хреном.
  
  Когда они снова остались наедине, Бонд медленно задал вопрос, который больше всего занимал его: «Могу ли я узнать, сэр, почему именно мы должны мириться с пятнадцатью крапивниками в «Непобедимом» ? Я такой же суеверный, как и любой другой моряк, поэтому лично я считаю, что женщины на военном корабле — это несчастье».
  
  — Я бы сказал, не просто суеверный, а солидный шовинист-свинья, Бонд, — что бы это ни означало, черт возьми, чертовски нецензурная брань, если вы спросите меня. Но вы спросили меня о чем-то более сложном. Кое-что, чего ты даже не должен знать, и я не уверен, что сейчас подходящее время, чтобы тебе рассказать. Я, конечно, собирался сделать это до того, как тебя отправят в «Инвинсибл ». Он налил себе еще говядины и большую ложку хрена. — Моя история должна была состоять в том, что русские привезли с собой по крайней мере одну женщину-морского атташе. Но одна русская женщина не равняется пятнадцати крапивникам, не так ли?
  
  'Едва.' Бонд последовал примеру своего шефа и взял еще немного говядины.
  
  «Тогда вперед, агент 007, и помните, это действительно очень секретный материал, возможно, засекреченный, поскольку ничего не было засекречено раньше – во всяком случае, не в мирное время».
  
  Он говорил больше получаса, и первоначальное удивление Бонда по поводу того, что сказал М., превратилось в целый мир беспокойств, которые преследовали его еще много недель.
  
  В шесть часов того же вечера Джеймс Бонд вернулся в RNAS в Йовилтоне, пройдя небольшую шараду по смене автомобилей в Чеддере. Теперь он знал все предприятие и мог видеть, что тайная операция, которая, казалось, осуществлялась через BAST, подтолкнула его к одному из самых сложных и опасных заданий, которые ему когда-либо приходилось выполнять.
  
  Пока Бонд и М. встречались в доме рядом с Большим Виндзорским парком, в Плимуте произошла еще одна случайная встреча. Старшина-инженер, находившийся в круглосуточном отпуске, обедал в незнакомом трактире. Было воскресенье, и выпивающие мужчины часто превышают норму во время обычного предобеденного сеанса, но этот конкретный мужчина выпил только свое обычное количество пинт. Когда пришло время уходить, он был, пожалуй, лишь слегка «веселый», полон хорошего настроения и не склонен выставлять себя напоказ.
  
  Он также завел двух новых друзей.
  
  Старшина не жил в Плимуте, но хорошо знал город, как и многие матросы до него. Плимут в воскресенье часто может быть одиноким для моряка без девушки в порту, и девушка этого конкретного мужчины была его женой пятнадцати лет, которая жила в Лондоне, потому что у нее была там хорошая работа. Новыми друзьями оказалась пара штатских, которые завели с ним разговор в баре паба. Один из них, по имени Гарри, был представителем фирмы, производившей некоторые необходимые компоненты для турбин, так что у него было что-то общее со старшиной; другой, Билл, тоже был представителем компании, специализирующейся на оптоволокне. Гарри и Билл были старыми друзьями, так как часто встречались в одном отеле, когда работа приводила их в Плимут.
  
  Старшина был рад их обществу и нашел разговор, главным образом о вине, женщинах и кораблях, исключительно увлекательным. Настолько, что он пригласил двух мужчин перекусить с ним. «После этого, мои старые приятели, я найду симпатичного молодого толкача». В вольном переводе «толкач» не имел ничего общего с наркотиками. Термин был старым военно-морским флотом для девушки; обычно легкого поведения и делал большинство вещей за деньги. Профессиональные или любительские.
  
  «Теперь мы действительно можем вам помочь», — сказал Гарри. «Билл и я, мы часто остаемся здесь. И угадайте, какое у нас хобби?
  
  Они хорошо пообедали, их беседа редко отклонялась от дел ниже пупка. — Что сказала бы ваша жена, если бы застукала вас за этим? — спросил Билл старшину.
  
  'Дай мне кровавый' элл. Она натравила на меня своих братьев, это точно, а они большие ублюдки.
  
  Они отвели его в небольшой частный клуб, где оба были членами. Там старшине показали несколько молодых девушек, каждая из которых была очень желанна. Настолько, что PO прокомментировал тот факт, что он никогда не видел таких «толкачей» в клубах или на улицах Плимута за всю свою жизнь.
  
  — Это потому, что ты не знаешь, куда идти, — с улыбкой сказал Гарри. — Выбирай, «Блэки». Любой из них. . .'
  
  — Или больше, если ты чувствуешь жадность. Это на нас, приятель. Билл рассмеялся.
  
  Старшина выбрал блондинку, которая выглядела лет на шестнадцать, но обладала репутацией человека гораздо более опытного, чем любой подросток.
  
  Камеры были спрятаны за парой двусторонних зеркал, часто используемых именно в этом заведении. Офицер провел с девушкой почти два часа и ушел, по его словам, «должным образом впечатленный».
  
  Гарри и Билл пригласили его на ужин в свой отель. За ужином они все решили провести следующее воскресенье вместе. Затем разговор зашел о больших корабельных газотурбинных двигателях, в которых старшина был знатоком.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  5
  
  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛОШАДЬ
  
  Фразу «здоровье зависит от силы» вновь подхватили посты подслушивания в конце ноября. Компьютеры включились, и стенограмма была на столе М. в течение двадцати четырех часов.
  
  Снова заговорили Бассам Барадж и Абу Хамарик.
  
  — Вы, конечно, не думаете, что этот моряк, Бонд, может представлять угрозу для такой сложной операции, как наша? — сказал Барадж.
  
  «Мне нравится быть уверенным в своих врагах». Голос Хамарика был почти шепотом. «Бонд не просто простой офицер Королевского флота: не то, чтобы были простые офицеры Королевского флота. У этого человека любопытный и впечатляющий послужной список, и мои информаторы говорят мне, что его должны призвать на корабль в качестве специального офицера связи.
  
  — Глава избранного отдела телохранителей?
  
  'Возможно.'
  
  — И вы думали, что он представляет собой достаточную угрозу, чтобы его можно было убрать, даже посреди чего-то жизненно важного для окончательного плана?
  
  «Я увидел в этом военную возможность. Шанс был. Это не удалось.'
  
  Последовала долгая пауза, затем снова заговорил Барадж. — Что ж, Абу, я надеюсь, что другая часть нашей операции «Проигрыш» пройдет хорошо и не будет скомпрометирована. Помимо общих политических целей Братства, у меня есть большой запас твердой валюты. Я никогда не скрывал, что здесь есть финансовые проблемы. Хотя я горячо верю в Братство и вижу в нем единственный способ установить новый и более справедливый мир, я также озабочен созданием финансового буфера для себя и, конечно же, Братства, которое было бы ничем без моего участия. поддерживать. Молитесь, чтобы следующий этап плана прошел без заминок».
  
  «В ближайшие выходные этот этап завершится. Мы аккуратно пришили нашего мужчину. Вам не нужно беспокоиться об этой части. Все будет хорошо.
  
  — А этот Бонд?
  
  — Возможно, было бы неплохо убрать его со сцены. Раньше он был сотрудником британской секретной разведывательной службы, одно время умелым убийцей, пока у британцев не стало духу на такие вещи. Но он опытный, хороший руководитель и человек, с которым нужно считаться. Несомненно, под его командованием будут люди, охраняющие троицу, которая будет на борту «Птичьего гнезда-2 ».
  
  — Если мы избавимся от него до события? Барадж помолчал. « Если мы избавимся от него, они приведут кого-то его качества в качестве замены?»
  
  — Его заменят, — чуть застенчиво произнес Хамарик. — Но не с человеком такого калибра. Бонд, скажем так, уникален».
  
  Снова была одна из тех долгих пауз, когда подслушивающие устройства улавливали случайные звуки: пастух или пастух на склонах внизу; люди, вероятно, слуги или телохранители, спорят.
  
  — В следующем месяце у них праздник Рождества. Голос Бараджа вдруг стал жестким и угрожающим. — Узнай, где этот человек проведет Рождество. Я отдам его Коту. Это уменьшит наши шансы на провал.
  
  М в своем кабинете с видом на Риджентс-парк наблюдал, как Билл Таннер читает стенограмму. Таннер быстро читал, но М. был нетерпелив, барабаня пальцами по кожаным ножницам, вставленным в столешницу.
  
  'Что ж?' — резко спросил он, когда его начальник штаба закончил.
  
  — Они слишком хорошо информированы, — решительно заявил Таннер. «Это стало неуправляемым. Я думаю, вам стоит посоветовать передумать. Отменить все это.
  
  М хмыкнул. 'М-м-м. Но, начальник штаба, вы понимаете, что наш совет соблюдается? Зная, о чем идет речь, есть риск, что дело будет отменено».
  
  Настала очередь Билла Таннера крякнуть, когда он направился к своему любимому месту, к окну, глядя на парк внизу. — Я понимаю проблему, сэр. Но если случится самое худшее. . .'
  
  «Наш лучший шанс — вообще не допустить этого. Держите Бонда в игре. Вы слышали, что Барадж сказал о Рождестве. Почему бы нам не смыть их? Сделайте их уязвимыми, позволив им раскрыть свои карты.
  
  — Вы имеете в виду использовать Бонда как привязанного козла?
  
  — Скорее охотничья лошадь, Таннер. Надо у него сначала спросить, конечно. Да, назначьте встречу и убедитесь, что она абсолютно бесплодна. Подловил?'
  
  — Я понимаю, сэр.
  
  «Кот», — почти размышлял М. про себя. БАСТ, трехголовое чудовище верхом на гадюке. Головы человека, змеи и кошки. Кот, Таннер.
  
  — Сафии Будай, да?
  
  «Что в файле?»
  
  «Драгоценная мелочь, сэр. Мы знаем, что когда-то она была ООП. Есть вероятность, что она провела несколько лет в качестве агента по проникновению в Моссад, но они либо слишком скромны, либо слишком тесно связаны своими планами мести, чтобы публиковать какие-либо фотографии. Мы знаем, что Боудаи около двадцати девяти или тридцати лет; мы также знаем, что она привлекательна и является экспертом во многих тайных вещах. Но у нас нет ни фотографий, ни настоящего описания».
  
  М снова хмыкнул. «Они хорошо оценили Бонда. Его слабым местом всегда были женщины. Его нужно будет полностью проинструктировать. Постарайтесь получить больше информации о женщине Будай, даже если вам придется опираться на свои связи в Моссад. Я знаю, что они обидчивы, но сделайте все, что в ваших силах, и подготовьте эту встречу с большей тщательностью, чем обычно.
  
  Таннер кивнул и вышел из офиса с мрачным и решительным видом.
  
  Курс конверсии Harrier в Йовилтоне стал еще более требовательным. Каждый день Бонд летал, и каждый день его доводили до новых пределов — не только в дальности бомбометания, но и в роли летчика-истребителя.
  
  Сначала в симуляторе, а затем в более опасных условиях реальности он отрабатывал приемы воздушного боя — иногда с другими самолетами, которыми управляли инструкторы или его товарищи по курсу.
  
  За один день он проделывал такие высокоскоростные, вызывающие бурление в животе маневры, как High G Yo Yo, Flip Yo Yo, Low G Yo Yo и старый, испытанный и верный Immelmann, модифицированный для реактивных самолетов, так что вы меняли направление, катите самолет не в верхней части петли, как в классическом развороте Иммельмана, а когда вы взлетаете в вертикальном наборе высоты.
  
  Был также маневр, уникальный для «Харриера» — вектор тяги в прямом полете, или VIFF, как он известен. Harrier может подниматься вертикально или отклоняться в сторону от своей обычной траектории полета. Это была техника, которая считалась абсолютно революционной в воздушном бою, но пилоты конверсионного курса, научившись выполнять VIFF, увидели истинную картину благодаря опытному пилоту Фолклендской кампании.
  
  «Пресса придала большое значение ВИФФингу», — сказал им пилот на закрытой лекции. — Но я не думаю, что кто-то из нас им пользовался. Я видел статьи и рисунки в журналах, показывающие, как «Харриеры» позволяют вражескому самолету расположиться для атаки прямо за их шестеркой, а затем взмывают вверх и обстреливают атакующего, когда он промахивается». Летчик, молодой командир-лейтенант, грустно улыбнулся. «Только никому не позволяйте спокойно расположиться на шести часах, это чертовски опасно. Кроме того, VIFF замедляет вас — это его единственное полезное применение. Лично я бы использовал его только для изменения положения своего носа, чтобы я мог хорошо выстрелить в своего противника. Забудьте о героических прыжках вверх и пропущенных вражеских самолетах. Если на вашей шестерке есть кто-то, он, вероятно, достанет вас, что бы вы ни делали — если только он не выпустит ракету далеко за пределы досягаемости. В наши дни воздушные бои по-прежнему в основном представляют собой Битву за Британию на скорости и на более длительном расстоянии. Положитесь на свой радар и зафиксируйте его. Удачно расположенная тепловая ГСН, выпущенная даже из пределов досягаемости, сделает свое дело — по нему или по вам .
  
  Итак, они добавили VIFFing к своему арсеналу маневров, зная его пределы, так же, как все они начали чувствовать свои собственные пределы. Бонд знал, что уже давно не работал в таком стрессе, и был особенно обеспокоен Кловером Пеннингтоном, который, вместо того чтобы отталкиваться от собственной холодности, проявлял к нему все больший и больший интерес. Она ждала его, задерживаясь в приемной, или искала его во время еды, проявляя необыкновенную заботу о его благополучии, но стараясь не переступить черту.
  
  «Этот эффектный трехзвонковый Рен действительно запал вам в душу», — заметил однажды за обедом пилот ВМС США.
  
  'Действительно?' Бонд удивленно посмотрел на него. — Что ж, если да, я предлагаю, чтобы кто-нибудь посоветовал ей принять холодный душ.
  
  — Знаю, что вы имеете в виду, капитан. После дня, проведенного в погоне за этими птицами по небу, я сомневаюсь, что смогу устроить представление даже для самой желанной двуногой птицы. Эти «Харриеры» вытягивают из тебя все.
  
  — Верно, — сказал Бонд с натянутой улыбкой, встал и вышел из-за стола.
  
  Через пару дней он получил открытку с изображением Мемориала мучеников в Оксфорде. Он не узнал почерк, но предположил, что это сделал один из допущенных секретарей в офисе Риджентс-парка. Это было аккуратно, коротко и по делу.
  
  Завершил двадцать две страницы заметок о травле медведя в шестнадцатом веке; посетил Бленхеймский дворец, чтобы взглянуть на архивы, которыми я был занят на выходных. Надеюсь увидеть вас в ближайшее время. Любовь как никогда. Джудит.
  
  Любой, у кого есть здравый смысл, мог бы расшифровать его. Джудит была кодом для экстренной встречи. В тексте Бонду сообщалось, когда именно и где: отель Bear, Вудсток, недалеко от Оксфорда. Комната двадцать вторая в восемь часов вечера воскресенья – номер комнаты был точным, время было 16.00 часов плюс четыре. Либо что-то пошло не так, либо — поскольку курс близился к завершению — планы изменились.
  
  Гостиница «Беар» в Вудстоке находится на главной площади этого многолюдного городка, который находится в нескольких минутах ходьбы от территории, ведущей к Бленхеймскому дворцу, этому великолепному подарку Первому герцогу Мальборо от благодарного государя. Дворец был спроектирован Ванбру, а великолепная территория была благоустроена Кэпэбилиджем Брауном. Главные двери дворца содержат точную копию замысловатых замков, которые когда-то украшали главные ворота города Варшавы, и в наши дни люди путешествуют, чтобы увидеть их в историческом контексте; ибо один из великих лидеров двадцатого века Уинстон Черчилль не только родился во дворце, но и похоронен в соседнем Бладоне. Бонд часто приезжал сюда, приезжая из Лондона по субботам, проводя день, прогуливаясь по территории, просто наслаждаясь захватывающими дух видами. Он вспомнил одну субботу в октябре, несколько лет назад, когда стоял на мосту, перекинутом через главное озеро, и смотрел, как осеннее солнце рисует в воде золотое копье. Копье часто возвращалось к нему во сне, как будто это было каким-то предзнаменованием.
  
  Бленхейм и Вудсток притягивают туристов со всего мира, и хотя дворец закрыт в ноябре, необычайно красивая территория и парки остаются открытыми часть дня, а теперь, в воскресенье, с древесным дымом в воздухе и дорожки, усыпанные золотыми и красными осенними листьями, Бонд снова стоял на том же мосту, наблюдая, как то же красное солнце, низко в небе, производило тот же эффект — копье света, направленное прямо на него. Теперь, подумал он, действительно ли то копье, отражающееся в воде, было предзнаменованием.
  
  Он снял номер на ночь в ближайшем отеле «Перья», отчасти из соображений безопасности, а отчасти потому, что предпочитал его более известному «Медведю».
  
  Он завершил свою прогулку и вернулся в «Перья», где постоял несколько часов, прежде чем совершить короткую прогулку к «Медведю». С некоторым отвращением он отметил, что запах масла и картофельных чипсов тяжело висит в вечернем воздухе, исходящий из пабов, которые рекламировали «Pub Grub» или «Good Food» — пару терминов, которые Бонд хотел бы запретить на английском языке. Английский язык, точно так же, как если бы его подтолкнули, хотел бы видеть, как бесчисленное количество молодых людей, толпящихся в тех самых барах, сосланы на какую-то национальную службу - предпочтительно в вооруженные силы. Он полагал, что это уберет насилие с улиц провинциальных городков и сделает мужчинами хамов, которые мусорят на тротуарах и напиваются, понюхав фартук буфетчицы.
  
  Он увернулся к главному входу в «Медведь», аккуратно держась подальше от стойки регистрации позади узкого прохода, ведущего из вестибюля, и протиснулся в небольшой лифт, который доставит его в номер двадцать два.
  
  М. и его начальник штаба ждали.
  
  «Кью Бранч только что подмел это место», — сказал М в форме приветствия. — Похоже, там чисто, хотя теперь кто его знает.
  
  Бонд одарил и своего начальника, и своего ближайшего друга в Службе дружескими улыбками, а затем ждал того, что, несомненно, будет возложено на него. Судя по их лицам, новости не были хорошими.
  
  М помахал стулу, и 007 сел, все еще ожидая, пока М не спросит: «Ты помнишь БАСТА?»
  
  — Как я мог забыть, сэр. Ведь они, кажется, наши главные противники.
  
  «После того, как вы спрятались, агент 007. Выйти за вами, вытащить вас, заморозить вас, купить для вас ферму. По крайней мере, это то, во что нас уверяют предсказатели рока.
  
  — Я бы подумал, что инцидент с ракетой уже указал нам это общее направление.
  
  — Да, — М. махнул рукой, словно пытаясь отогнать дурной воздух от ноздрей. — Но на этот раз у нас есть шанс заполучить хотя бы одного из них. Мы знаем, когда тебя подставят и кто это сделает. Чего мы не знаем, так это где.
  
  «Тогда, при всем уважении, сэр, я бы подумал, что нам следует заняться взломом и выяснить, где именно».
  
  Билл Таннер потер руки. — Это действительно любое место по вашему выбору, Джеймс.
  
  'Мой?'
  
  — Да, — ясные серые глаза М. остановились на лице Бонда. «Мы хотели бы отправить вас на рождественские каникулы, 007».
  
  — Привязанная коза, — сказал Бонд.
  
  — Крадущаяся лошадь, — поправил его Таннер. «Что-то вроде рождественской лошади, чтобы BAST мог спуститься к вам в дымоход и сбить с вас носки. В этом случае BAST примет человеческий облик женщины».
  
  — А, — сказал Бонд с кривой усмешкой, — вы хотите, чтобы я играл медленных лошадей и быстрых женщин?
  
  «Что-то, что вы, как известно, делали до этого, 007». М даже не моргнул, не говоря уже об ответной улыбке.
  
  — У меня есть какой-нибудь вариант?
  
  М покачал головой. 'Никак нет. BAST уже слишком много знает; они собираются попробовать себя во время Landsea '89, и они считают вас легкой угрозой. Имейте в виду, они, кажется, еще не знают всех подробностей: например, шесть человек из SAS, которыми вы можете командовать для операции телохранителей.
  
  — Забавно, я тоже ничего о них не слышал, сэр. Бонд помолчал, затем перевел взгляд с М на Таннера и обратно. «Если вы все это знаете, почему вы не можете договориться с BAST на его условиях? Убрать их, прежде чем они сделают свое дело?
  
  М вздохнул: «Мы знаем имена их главарей; у нас есть описания двух из них, но мы понятия не имеем, насколько велико их Братство или насколько они фанатичны на самом деле. Четверо или около того лидеров достаточно фанатичны, хотя вдохновитель, как мы делаем вывод, больше озабочен возвратом своих капиталовложений, чем политическими аспектами».
  
  — Обычно мы не подвергаем тебя риску, Джеймс. . .' — начал Таннер.
  
  'Немного.'
  
  — Только не в связи с приближением «Ландси-89», — твердо сказал М. — Однако мы хотели бы заполучить одного из их ведущих людей. А что насчет Рождества?
  
  «Не самое любимое время года». Бонд посмотрел поверх своего носа. «Я терпеть не могу все это дружелюбие и семьи, собирающиеся за праздничным столом, но это, наверное, потому, что у меня нет настоящей семьи». Трейси, его жена всего несколько часов, мелькнула в его голове. «Рождества были бы хороши, если бы она была жива», — подумал он. Даже нехарактерная картина их двоих у камина с подарками и деревом то мелькала, то исчезала в его памяти. Затем он снова увидел отраженное копье света и задумался, чем все это закончится. Он мрачно посмотрел на М. — Впрочем, я полагаю, что у вас уже есть очередь, сэр.
  
  М кивнул: «Вы помните, что несколько лет назад я послал вас немного отдохнуть и восстановить силы. Вилла на Искье, в Неаполитанском заливе?
  
  — Это было летом. . .' Он живо помнил это. Уединенное, красивое место, почти идиллическое. Чтобы поесть, нужно было проехать всего пару миль. Остальное время вы все были устроены у бассейна, с горничной, поваром, если хотите, и впечатляющей обстановкой. — Служба заплатила за это, я знаю, но они открывают их только на лето.
  
  — Думаю, я смогу убедить владельца. Упрямый взгляд М. был прикован к лицу.
  
  Через пару ударов сердца Бонд сказал: — Значит, Рождество на Искье, сэр. Просто скажи мне, что делать.
  
  «Во-первых, — начал М., — вам придется запустить эту штуку в одиночку. Мы можем дать вам лишь скромное прикрытие. Ничего особенного, и уж точно не местная полиция. . .' Он продолжал в течение следующего часа, и по мере того, как он продвигался вперед, Бонд понял, что, как всегда, все дело будет зависеть от него. Сиди там и жди, пока женщина убьет его, и у которой, возможно, есть подстраховка; затем перехитрить ее; и, наконец, вернуть ее в Великобританию со всеми, включая себя, живыми и здоровыми.
  
  «На самом деле рутинная работа», — сказал он, когда М замолчал.
  
  «То, что ты должен уметь делать, вооруженный сачком для бабочек и банкой-убийцей, агент 007».
  
  — Я соглашусь на банку-убийцу. Бонд улыбнулся. «Предпочтительно 9 мм с большим ударом. Знаешь, такие вещи таскает с собой любая рождественская лошадь.
  
  Примерно в тот же момент, когда Бонду сообщали, как он проведет счастливое Рождество, Гарри и Билл сообщали плохие новости своему старому другу, старшине-инженеру.
  
  — Дело не в том, что ты нам не нравишься, Блэки, — говорил Билл. «Мы сами находимся под определенным давлением».
  
  — Я имею в виду, что мы не знали, что в этом месте делали фотографии, а теперь, как вы видите, там довольно старая коллекция. Гарри разложил на столе около тридцати черно-белых отпечатков.
  
  Они были в комнате Гарри в его обычном отеле в Плимуте. Фотографии с их зернистой текстурой выглядели почти такими же грязными, как и прыжки, которые они запечатлели за все время. ЗП выглядел очень несчастным. — Ты пошлешь это жене? Это был не столько вопрос, сколько шокированное заявление.
  
  — Нет, конечно, не будем , — голос Гарри был низким, успокаивающим. Нефть на мутной воде. — Мы в трясине так же, как и ты, Блэки. Мы не знали.
  
  — И все эти деньги. Билл пытался выглядеть таким же несчастным, как и его коллега. — Я имею в виду, что мы кладем вещи на наши счета расходов. Теперь мы оба в одной лодке. Когда две компании с двумя разными интересами отказываются от твоих расходов, это к чему-то идет.
  
  ' И мы всегда понимали, что это место с девочками - ерунда. Раньше они никогда не брали с нас ни пенни.
  
  'Как . . . О чем мы говорим? Старшина был белым, как мел. Он чувствовал, как кровь отливает от его щек.
  
  Гарри вздохнул. — Семь тысяч восемьсот двадцать пять фунтов.
  
  — И шестьдесят два пенса, — добавил Билл.
  
  — Но я не могу. . . Нет выбора. Жена меня убьет, в лучшем случае бросит, а таких денег мне никак не достать.
  
  — Второй закладной на дом? — спросил Гарри.
  
  «Первая проклятая ипотека еще не выплачена». Мрак был почти осязаемым.
  
  Гарри собрал фотографии в аккуратную стопку. — Они предложили нам выход, но я сказал, что вы бы хотели сделать это, как летать руками.
  
  'Что это? Выход?'
  
  — Ну, я не думаю, что ты захочешь это услышать.
  
  Билл, наливший каждому по крепкому виски, прервал их. «Они предлагают деньги сверху , хотя. Лучше скажи ему.
  
  — Что ж, — снова вздохнул Гарри. «Хорошо, это снимет с крючка всех нас, и они добавят сто тысяч для тебя, Блэки, видя, как ты идешь на самый большой риск».
  
  — Сто штук? Для меня? Кого я должен убить?
  
  — Дело не в убийстве. Гарри подошел поближе и начал делать старшине предложение, от которого в данных обстоятельствах он не мог отказаться.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  6
  
  СМОТРЕТЬ НЕАПОЛЬ И . . .
  
  Неаполь не был любимым городом Джеймса Бонда. Теперь, сидя в бампер-к-бамперу, гудя, крича в пробках, тесня одну из узких улочек, ведущих к гавани, он поставил ее чуть ли не в конец своего списка. Двухполосное шоссе из аэропорта было не так уж и плохо, но, как всегда, улицы города были переполнены и в состоянии хаоса. В довершение всего шел дождь: мелкий, промокший, туманный дождь, еще более неприятный, чем сплошной ливень.
  
  Это был город, забытый временем, размышлял Бонд, ведя неуверенно нанятый «фиат» за шатающимся грузовиком, перегруженным водой в бутылках. Неаполь так и не восстановил свой статус туристического курорта. Вместо этого он стал перевалочным пунктом. Люди прибывали в аэропорт, возможно, останавливались на пару ночей, чтобы «побывать» в Помпеях, и их либо увозили в Сорренто, либо совершали это путешествие на паромах до Капри или Искьи, двух островов, которые образуют ворота в залив Неаполь.
  
  Оба острова постоянно считались устаревшими или устаревшими, но именно туда отправлялись туристы или светские люди. Единственными, кто остался, были неаполитанцы или моряки НАТО с различных военных кораблей, пришвартованных у побережья, в безопасности залива. Для моряков это был адский город с его кричащим кварталом красных фонарей и территорией, уходящей в предгорье между замком Сант-Эльмо и Муниципальным зданием. Этот последний был переполнен барами, зажимами и безвкусными мимолетными удовольствиями. Она была известна, как улица Георга V в старые мальтийские времена, как Кишка. Гат видел все возможные развраты. Это было, подумал Бонд, достаточно близко, как, должно быть, были некоторые районы Помпеи до того, как Везувий обрушил на город свою лаву. Движение продвинулось примерно на шесть футов и снова остановилось, а крики водителей и полиции доносились обратно через закрытые, запотевшие окна машины.
  
  Летом земляно-красные дома и терракотовые крыши Неаполя впитывали солнце и наполняли улицы пылью; зимой те же стены, казалось, промокли от дождя, так что здания приобретали еще более обветшалый вид, как будто они вот-вот превратятся в ил и скатятся в море. Над всем этим сердито смотрел угрожающий Везувий.
  
  На переправах Искья и Капри машины и ветхие фургоны тянулись назад, забивая ограниченное пространство. Большой черный лимузин попытался обойти очередь, и Бонд с удивлением наблюдал, как полицейский наклонился к машине и тыльной стороной руки ударил шофера в форме. В Лондоне у копа были бы большие неприятности. Здесь водитель, вероятно, знал, что никогда больше не будет работать в Неаполе, если пожалуется.
  
  После разочарования от медленного путешествия из аэропорта ожидающие автомобили и фургоны с относительной скоростью сели на паром, хотя и с большим количеством криков, размахивания руками и протестов перед Богом и Пресвятой Богородицей.
  
  Бонд оставил машину на транспортной палубе и пробрался сквозь толпу пассажиров, чтобы найти достаточно защищенную часть парома. Пробираясь плечом к маленькому бару, он неохотно купил пластиковый стакан того, что должно было быть кофе. Жидкость на вкус напоминала сладкую цветную воду, но, по крайней мере, она увлажняла горло. Оказавшись на вилле Капричиани, он сможет выбирать сам.
  
  Когда паром начал отходить в бухту, Бонд оглянулся на черную маслянистую воду, гадая, как выглядел Неаполь в дни своей славы. Когда-то его красота вдохновляла. Сирена Парфенопа бросилась в море из любви к Улиссу и была выброшена на золотой берег, ставший Неаполитанским заливом. «Увидеть Неаполь и умереть», — улыбнулся про себя Бонд. Старая итальянская поговорка когда-то имела двойной смысл: увидеть Неаполь и умереть за его красоту; затем второй край, когда морской порт стал очагом брюшного тифа и холеры. В настоящее время? Что ж, трущобы и разврат здесь были десятилетиями, а после окончания Второй мировой войны их стало больше. Он решил, что старая фраза может стать трехгранной теперь, когда СПИД распространяется по миру, как новая Черная смерть. Но то же самое было и с большинством древних портов.
  
  Возможно, именно мысли о старости и упадке, об утраченной славе и нынешнем мировом напряжении повергали Бонда в чувства беспокойства и беспокойства по мере того, как береговая линия сужалась в кильватерном следе парома. Снова работая под прикрытием, он знал, чем рискует, поскольку уже много раз рисковал своей жизнью подобным образом. Он знал, что легко может наступить день, когда шансы будут слишком велики против него. В последний раз он совершал это путешествие в прекрасный летний день, когда предвкушал отдых и целебное расслабление. На этот раз – см. Неаполь и . . . какие? Умереть или жить? Победа или поражение?
  
  Таким образом, в несколько мрачном настроении час спустя он смотрел на море по левому лучу в сторону задумчивого Арагонского замка, по форме напоминавшего Гибралтар в уменьшенном масштабе, с его автомобильной дорогой, ведущей к Искье. Через десять минут они пришвартовались у Порта д'Искья, и снова начались крики, толкотня и крики. Легковые и грузовые автомобили пробирались в очень ограниченную зону вокруг причала под аккомпанемент звуковых сигналов и криков. Были уложены доски, чтобы помочь некоторым из более тяжелых транспортных средств, и вся операция была сделана еще более опасной из-за мокрого дождя на набережной и пандусе, в то время как толпа пешеходов, казалось, с удовольствием шла прямо перед медленно движущимися транспортными средствами.
  
  Перед тем, как сесть за руль, он тщательно проверил машину, ибо этим людям из БАСТа не было дела до жизней невинных жертв. Затем, по прошествии времени, которое казалось вечностью, он, наконец, уговорил «фиат» с парома, вокруг каких-то импровизированных киосков, все еще торгующих туристическим барахлом, на шанс поймать какого-нибудь доверчивого отдыхающего, который покинул дом и очаг, чтобы провести праздничный сезон здесь, на бесспорно прекрасных руин, которым была Искья, мирный остров, который знал трещины и взрывы истории и видел много насильственной смерти, а также счастья в свое время.
  
  Он поехал на запад, чувствуя себя наиболее уязвимым. Он тщательно подсолил почву для тех, кто снабжал BAST информацией, объявив большому количеству людей в кают-компании Йовилтона RNAS и за ее пределами, что он направляется в Неаполитанский залив, чтобы провести спокойное Рождество в одиночестве.
  
  Они знали, что BAST крадет информацию из Йовилтона; точно так же, как они знали, что маслянистый Барадж приласкал его, поставив кошку — Сафии Будай — ответственной. Как и в случае с Бараджем, Хамариком и Адваном, фотоописаний не было. В лучшем случае фотографии были расплывчатыми, фотоподгонками, сделанными людьми, которые мельком видели четверку, составлявшую руководство БАСТ. Все, что Бонд знал наверняка, это то, что Кот был женщиной, о которой по разным сведениям говорили, что она была невысокой и высокой, толстой и худой, красивой и отталкивающей. Единственная подходящая черта заключалась в том, что у нее были очень темные волосы.
  
  Он ехал на арендованной машине, которая изначально была плохой охраной, и пока он не добрался до виллы Капричиани, он был безоружен. Только после того, как М. дал последние инструкции, Бонд также осознал по памяти, что сама вилла была кошмаром для службы безопасности. Когда он ехал по узким и опасным дорогам, он постоянно смотрел в зеркало заднего вида, замечая автомобили, которые были на пароме, — Volvo здесь, VW там. Но никто, казалось, не задерживался и не проявлял к нему никакого интереса.
  
  По дороге между Лакко и Форио, соответственно на северо-западе и западе острова, он свернул на очень узкую дорогу с металлическим покрытием, которая вела к вилле. Казалось, на острове ничего не изменилось, все было таким, каким он его помнил, от разрушительного, почти самоубийственного вождения до внезапных красивых видов, неожиданно открывавшихся на повороте дороги. Были и другие аспекты: горстка облупившихся зданий, открытый фасад захламленного магазина, безвкусная заправочная станция. Летом эти последние кажутся романтичными. Зимой они выходили в ясный, угнетающий фокус. Теперь он поискал ворота в высокой серой каменной стене справа, надеясь, что на вилле ничего принципиально не изменилось.
  
  Ворота были открыты, и он загнал «фиат» в узкий поворот внутри, заглушил двигатель и вышел. Перед ним был большой и красивый пруд с лилиями, окаймленный справа другими воротами, которые, в свою очередь, вели к ступеням, увитым лианами и зеленью. Он мог видеть белый купол виллы наверху и уже был на полпути к лестнице, когда голос позвал:
  
  — Синьор Бонд?
  
  Он крикнул в ответ утвердительно, и, когда он достиг вершины, появилась молодая девушка. Она была одета в майку и джинсы, которые были не столько обрезанными, сколько рваными, из-за чего она выглядела так, как будто пара великолепных ног была привита к маленькому изящному телу. Ее лицо можно было описать только как дерзкое. Темные глаза плясали над вздернутым носом и широким улыбающимся ртом, и все это увенчивалось черной, как пузыри, туго завитой пеной волос.
  
  Она вышла из больших раздвижных стеклянных дверей виллы и теперь, улыбаясь, стояла у бассейна. В пальмах и тропических ветвях справа от нее невысокая белая статуя молодого сатира покрутила ртом и произвела почти зеркальное отражение девушки.
  
  — Синьор Бонд, — снова сказала она веселым и веселым голосом, — добро пожаловать на виллу Капричиани. Я Беатрис. Она произносила его почти по-итальянски с привкусом кассаты – Бех-а-Тре-че. — Я здесь, чтобы поприветствовать вас. А также заботиться о тебе. Я горничная.
  
  Бонд подумал, что не хотел бы ставить на это, но вышел на широкую террасу, которая была покрыта зеленым материалом, чтобы в жаркую погоду вы не жарили босые ступни, подходя к бассейну, который теперь был пуст и закрыт. Зимой виллы никогда не открывались, поэтому он задавался вопросом, как М. умудрился сдать эту виллу. Ответ, вероятно, заключался в тесном, а может быть, и тайном, соглашении с владельцем. У М. были высокопоставленные друзья по всему миру, и, как подозревал Бонд, он мог оказывать давление, когда этого требовали обстоятельства, подобные этим.
  
  Словно прочитав его мысли, Беатриса протянула руку и неожиданно крепко сжала его. — Синьора уехала. Она едет в Милан на Натале . Я остаюсь здесь и полностью охраняю дом и все виллы.
  
  «И мне интересно, охраняете ли вы их и для BAST?» Бонд задумался.
  
  — Пойдем, я покажу тебе. Беатриса дернула его за руку, словно ребенка, ведущего на виллу, и остановилась. — Ах, я забыл. Вы уже знаете. Вы уже бывали здесь, да?
  
  Он улыбнулся и кивнул, следуя за ней в большую белую комнату со сводчатым потолком и такими же диванами и стульями, покрытыми кремовыми чехлами. Там было три стола со стеклянными столешницами, четыре лампы с обрамлением из белого стекла в форме раскрывающихся лилий и четыре картины — одна в стиле Хокни, неизвестный мужчина, прислонившийся к хромированной окантовке бассейна; три других с различными видами на сад, которые Бонду не нужно было объяснять.
  
  Несмотря на осознание Беатрис того факта, что он уже знал это место, она продолжала вести его, почти с головокружительной скоростью, демонстрируя три большие спальни: «Тебе будет трудно решить, какую из них использовать, а? Или, возможно, вы используете их по одному. Каждую ночь разные. Ты один, да? Жалость. Было бы здорово, если бы каждую ночь было по одному. Это последнее сопровождалось тройным смехом дедушки.
  
  Вилла была на одном уровне, только главная комната, с дверями, ведущими в три спальни, и узким проходом — аккуратно устроенным для хранения двух холодильников, еды, фарфора, кастрюль, сковородок и столовых приборов — который вел на кухню. Задняя часть главной комнаты была арочной и, в свою очередь, вела к обеденной зоне: вся красиво обставленная с умным сочетанием старого и нового, каждая комната приобрела свой собственный стиль. За обеденной зоной вы проходили через пару французских окон на вторую террасу, слева от которой ступеньки вели на плоскую крышу, превращенную в открытую комнату — просто деревянную и тростниковую крышу, увенчанную флюгер, поддерживаемый тяжелыми деревянными балками и обставленный длинным трапезным столом, который летом служит отличной обеденной зоной. Вид открывался на маленький бело-серый городок Форио с его старинной отреставрированной церковью Суккурской Богоматери, ослепительно белой, построенной с простыми архитектурными линиями, расположенной на старом сером камне, возвышающемся над мысом Соккорсо.
  
  Дождь прекратился, и появилось маленькое зимнее солнце, которое, казалось, ударяло в церковь, крошечное вдалеке, а затем отскакивало, брызгая и сверкая на воде. Бонд оглянулся на город с возвышающимися над ним холмами, затем перевел взгляд на мыс и церковь.
  
  — Красиво, а? Беатрис стояла рядом с ним. «Это для помощи рыбакам; для всех, кто плывет. Богоматерь Соккорсо позаботится о них.
  
  — У нас есть гимн, — неожиданно услышал Бонд собственный голос. «Это молитва. «О, услышь нас, когда мы взываем к Тебе, о тех, кто в опасности на море». '
  
  'Хорошо.'
  
  Она стояла рядом с ним, и даже в холод этого зимнего дня он чувствовал запах солнца на ней. Сладость, которая, казалось, попала в ловушку жарких летних недель, смешанная с ароматом, который он не мог идентифицировать.
  
  Он повернулся и пошел назад, остановившись у ступеней, чтобы посмотреть на это невероятное чудо, лежащее за виллой.
  
  Одно время местные жители думали, что синьора, которая, как сказала Беатрис, сейчас находится в Милане, сошла с ума. Вдова великого художника, она купила эту землю: голая скала. Она распорядилась, чтобы часть его была взорвана, превратив его в своего рода амфитеатр. У самого края скалы она построила большую виллу, похожую на серую крепость с контрфорсами. Четыре небольшие виллы, которые она сдавала летом, были переделаны из старых построек, когда-то бывших пастушескими хижинами и амбарами. Но самым большим ее достижением был сад, отраженный на некоторых картинах на вилле Капричиани.
  
  Она собрала мужчин, которые, как и она, любили выращивать растения, и с огромным трудом и разочарованием построила это невероятное, красивое место, полное кипровых, пальмовых, горных цветов, цветущих кустов и кустарников, тенистых дорожек, прудов и фонтанов, воды. трюки, которые выбрасывали жидкость в большие арки над дорожками или имитировали горный поток, льющийся бесконечно из голой скалы в голубой бассейн, из которого он перерабатывался, чтобы создать иллюзию постоянно движущейся воды. Пруды были населены маленькими черепахами и золотыми рыбками, и даже зимой здесь был цвет от выносливых растений. Круглый год здесь был какой-то естественный цвет, и красота этого места осталась в памяти Бонда. Когда-то увиденный сад жил с вами, как будто он был имплантирован в ваш разум с помощью какой-то собственной магии.
  
  Он посмотрел вверх вдоль покрытого камнем хребта в дальнем конце огромной выемчатой скалы и позволил своим глазам проследить свой путь по зигзагам дорожек и дорожек, деревья и кусты наклонились, растущие под углами, определяемыми суровой погодой. ветры зимы. Действительно, это была работа большой любви и самоотверженности. Местные жители давно поняли, что к синьоре нужно относиться с трепетом и почтением.
  
  — Великий гений, синьора, — сказала Беатриса, словно говоря о святой.
  
  «Удивительная леди». Бонд улыбнулся ей, встав сбоку, чтобы позволить девушке спуститься первой, и посмотрел на заднюю террасу. С того момента, как они встретились у бассейна, он старался держать Беатрис в поле зрения. Даже когда она приблизилась к нему на открытой, крытой крыше, он следил за тем, чтобы его тело всегда было повернуто к ней, с одной рукой, жесткой и напряженной, чтобы использовать ее как режущее лезвие, если она сделает что-то не так. шаг. Насколько он знал, искрометная Беатрис вполне могла быть Кошкой, Сафии Бодай или, по крайней мере, одним из ее посланников.
  
  Вернувшись в дом, она сказала, что зажжет печь. «Сегодня ночью станет холодно, и я не хочу, чтобы на моих руках был инвалид». Она искоса взглянула на него, как бы давая понять, что не возражала бы против него на руках, если бы он был в форме и желал.
  
  Бонд лишь улыбнулся и сказал, что спустится к машине и возьмет свой багаж. — У тебя есть ключи? он спросил. — Я должен запереть ворота.
  
  'Конечно. Они на кухне. На их обычном месте. Пауза в четыре или пять ударов сердца, затем: «Все на кухне, как вы и ожидаете». Еще одна пауза, чуть короче. — Все , синьор Бонд.
  
  — Зови меня Джеймс, — бросил он через плечо. Если бы она была на стороне дьяволов, а не ангелов, было бы лучше встретиться с ней на условиях христианского имени. Они говорили, что знание имени дьявола или ангела всегда дает преимущество.
  
  Связка из семи или восьми ключей лежала на отдельно стоящем кухонном шкафу. Они были прикреплены к кольцу для ключей от фонарика и выглядели так, как будто их только что бросили на рабочую поверхность, хотя самый маленький ключ торчал отдельно и был выровнен с краем устройства. Он поднял всю эту кучу за маленький ключ, вставив его в замок на ящике чуть ниже того места, где лежала связка. Повернулась легко.
  
  Внутри ящика лежал один 9-мм автомат Браунинга и три запасные обоймы. Затвор двигался плавно, хорошо смазанный, и показывал, что патрон в патроннике. Позже он разбирал оружие и разбирал его по частям. «В запертом кухонном ящике будет пистолет, — сказал М. Положила ли его туда Беатрис? Или она просто была любознательна и нашла секрет?
  
  Бонд поднял пистолет в руке. Вес казался подходящим для полностью заряженного оружия. Запасные магазины тоже казались подходящими, но он знал, что оружие и боеприпасы можно легко подделать, чтобы они казались подходящими. Если это случалось, то последнее, что вы когда-либо знали, это то, что кто-то был умен, заколол ударник, механизм или даже патроны.
  
  Пока что он просто должен был довериться, сунув запасные магазины в карманы ветровки, поставив предохранитель «Браунинга» на «включено» и засунув его за пояс, далеко влево, чтобы он был спрятан, а затем потянув за приклад вниз так, чтобы морда была завинчена влево. Это всегда было целесообразно. Кинополицейские и агенты так часто втыкали пистолет прямо в пояс, рискуя прострелить ногу или, что еще хуже, «тестоцидом», как назвал это один кожистый инструктор по оружию.
  
  Он снова запер ящик и вышел через кухонную дверь со стеклянной панелью. По пути вниз он прошел через всю катастрофу охраны виллы Капричиани. Главные ворота и калитку у подножия ступеней можно было вынести достаточно быстро, взобравшись на нее или воспользовавшись запирающим ружьем. Пара раздвижных дверей, ведущих из виллы на переднюю террасу, была бы шумной работой, но ее можно было сделать быстро. Кухонная дверь была простой, особенно с одним стеклом, в то время как задние французские окна обеспечивали легкий доступ с помощью защелки. Самое большее девяносто секунд на каждого из них, прикинул он, запирая засовы на главных воротах и вынимая из машины свой тяжелый чемодан.
  
  Он запер за собой вторые ворота, поднялся по лестнице и вошел через главные раздвижные двери. Беатрис стояла у телефона, проверяя счетчик, который будет отслеживать все исходящие звонки. Она подняла голову и одарила его своей дерзкой улыбкой, прочитав цифры и попросив его согласиться с ними.
  
  «Теперь я покажу вам, какая здесь еда». Еще одна улыбка, когда она повела его на кухню. — Ты нашел все, что тебе было нужно? Через плечо с зрительным контактом и той же улыбкой.
  
  Бонд кивнул. Она меня любит? Она не любит меня?
  
  Она с размаху открыла холодильник и начала выкладывать все купленные продукты. Курица, телятина, яйца, масло, сыр, молоко, три бутылки вина, бекон, колбаса, паштет, макароны. В другом небольшом холодильнике, расположенном в противоположных блоках шкафов и ящиков, были овощи.
  
  — Хватит до завтра?
  
  — Только если у меня останется на ночь армия.
  
  «Завтра последняя покупка перед Натале ». Завтра суббота и канун Рождества.
  
  — Да, — размышлял Бонд. «Приближается Рождество, и гусь толстеет. . .'
  
  — Хотите гуся?
  
  Он покачал головой. «Староанглийский детский стишок. Нет, Беатрис, я не знаю, как отпраздную Рождество. Натале .
  
  — В Англии есть снег, да?
  
  — Обычно только на рождественских открытках. Собираемся всей семьей, дарим друг другу неподходящие подарки, едим тупо. Турция, как правило. Я не люблю индейку. Он пристально посмотрел на нее и спросил, как она проведет Рождество.
  
  «На большой вилле. Самостоятельно. Я говорил тебе. Я главный. Умберто и Франко, два садовника, придут посмотреть, все ли в порядке, и, может быть, одна из девушек, которым мы должны помочь, когда все виллы будут заняты или синьора будет дома, зайдет ко мне.
  
  — Что ж, я, наверное, поеду в Форио и куплю какой-нибудь особый пир, который мы сможем разделить. Как насчет этого?' Если бы она была дьяволом, то он, по крайней мере, знал бы, где она; если бы ангел, это не имело бы значения.
  
  — Это хорошо, синьор Бонд — Джеймс. Этого я бы хотел.
  
  'Хорошо.' Его темные глаза сбивали с толку, потому что они фиксировались на его, как радар.
  
  — А теперь я должен вернуться в дом. Большая вилла. Ла синьора, она звонит мне каждый день. В . . .' ее тонкое запястье показало часы. — Примерно через пятнадцать минут. Я должен быть всегда рядом с ней. В противном случае много криков по телефону. Не хорошо.'
  
  Бонд увидел, что на ней были очень функциональные наручные часы. Черный металл со всеми прибамбасами, которые так любили пилоты ближневосточных авиакомпаний на своих хронометрах.
  
  Беатрис остановилась у дверей, ведущих на заднюю террасу. «Послушай, Джеймс. Я делаю хорошие каннеллони. Что, если я приду сегодня вечером и приготовлю для вас?
  
  Искушение появлялось и исчезало из головы Бонда за то время, которое требуется эксперту, чтобы перерезать горло. Он улыбнулся и покачал головой. — Очень мило с твоей стороны, Беатрис. Возможно, завтра. Я устал и хочу, чтобы это было пораньше. Нужны остальные. Вы знаете, легкая еда и постель с хорошей книгой.
  
  «Ты упускаешь одно из величайших наслаждений Искьи», — сказала она с дерзостью и на лице, и в голосе.
  
  — Я возмещу это. Но к тому времени, когда он это сказал, она исчезла. Остался только тихий стук ее туфель по дорожке, ведущей обратно к главной вилле.
  
  Он выбрал спальню в задней части дома: самую дальнюю от дверей и окон. Он был большим, с большой старомодной деревянной кроватью, встроенными шкафами с дверьми и внутренней отделкой, которая когда-то принадлежала паре красивых старых шкафов. Перед кроватью стояла сложная икона – вытянутые фигуры, суетливое сочетание веры и философии, изображавшее Троицу в окружении святых и ангелов. Выглядело это как подлинное произведение Строгановской школы, но кто бы знал? Друг Бонда-врач мог бы изготовить аналогичную деталь за несколько недель, а затем состарить ее в течение двенадцати месяцев, и никто, кроме опытного эксперта, не узнал бы об этом.
  
  Он повесил один костюм и две запасные пары брюк, осторожно сложил рубашки, носки и другие вещи в ящики, которые образовывали одну сторону каждого шкафа, и разложил короткий махровый халат, который он принес с собой. Наконец он небрежно бросил на кровать толстый свитер с высоким воротником, положил на ночной столик небольшой кожаный набор инструментов и пошел в главную комнату к телефону.
  
  Номер в Англии поднялся после третьего звонка. — Хищник, — сказал Бонд.
  
  — Черт, — раздался голос из дальней линии. 'Повторение. Хеллкин.
  
  'Сознавать.' Бонд положил трубку. «Мы прикроем, чем сможем», — сказал М. «Будет ежедневный пароль, чтобы все знали, что к чему». Инструкции гласили, что Бонд должен позвонить по прибытии. После этого он будет звонить в одно и то же время каждые двадцать четыре часа. Слово дня будет дано, и это продлится до следующего контакта. «Не хочу, чтобы наших расстреливали», — сказал М. так, как будто ему было наплевать, кто подстрелен.
  
  На кухне Бонд приготовил легкий ужин: омлет из четырех яиц с салатом из помидоров. Он ел в одиночестве на кухне и ограничился тремя стаканами красного вина, которое приготовила Беатриса. На этикетке было написано, что это Vino Gran Caruso, и он ни на минуту не сомневался в этом. Он даже обдумывал идею выпить четвертый стакан, но ввиду своего положения оставил его на третьем.
  
  После еды он обошел всю виллу, чтобы убедиться, что заперты все замки, заперты все засовы и задернуты все шторы. Затем он сел в главной комнате с набором инструментов рядом с собой и разобрал автомат, изучив каждую деталь перед сборкой. Затем, осторожно используя две пары плоскогубцев, он извлек пули из четырех патронов, каждый из которых был взят наугад из четырех магазинов. Как только он убедился, что они настоящие, Бонд избавился от изувеченных гильз, наполнил один магазин и всадил его в приклад Браунинга, взведя механизм, прежде чем перенастроить другие обоймы — один полный, два других с недостатком на пару патронов.
  
  Было почти десять часов, когда он был готов к следующему шагу. В ванной он принял душ, затем переоделся в толстую водолазку, тяжелые брюки из шнура и пару мягких черных мокасин. Он пристегнул кожаную наплечную кобуру со дна своего чемодана, затем надел ветровку, прежде чем поставить «браунинг» на место и разложить запасные магазины по карманам. Он считал, что это будет не самая комфортная рождественская неделя, которую он когда-либо проводил.
  
  Наконец, Бонд перешел из комнаты в комнату, начав с кухни, переставив мебель, расставив ее у дверей и возле входных окон, прежде чем разбрасывать бутылки и банки из кухни, как мины, по полу. Он вернулся в свою спальню, так что любой, кто сумеет проникнуть внутрь, должен был использовать фонарик или устроить много шума. Даже с факелом у тренированного человека возникнут проблемы с тем, чтобы не наткнуться на одно из препятствий или не упасть с него. Он натянул веревки между стульями, привязав их к кастрюлям и сковородкам. Он даже установил простые мины-ловушки из кастрюль, пластиковых ведер и кухонной утвари возле дверей или небольших окон.
  
  Затем он разложил подушки на кровати так, чтобы у любого незваного гостя сложилось впечатление, что он тихо спит. Это была очень старая уловка, но она эффективно срабатывала на убийце, выполнявшем быстрое задание. Наконец, Бонд вытащил со дна своего чемодана спальный мешок и, продолжая передвигать мебель и раскидывая ловушки, погасил свет, осторожно направляясь к французским окнам, которые вели из столовой на заднюю террасу.
  
  Небо снаружи было ясным, и луна еще не полностью взошла. Он молча закрывал и запирал окна, медленно и бесшумно пробираясь к крытой крыше. Ночной воздух обжигал его лицо холодом, но, как только Джеймс Бонд плотно застегнулся в спальном мешке, прислоненном к стене у ступенек, он закрыл глаза и погрузился в легкий сон.
  
  Сон для Бонда всегда был поверхностным: он пришел вместе с работой. Когда он проснулся, это было внезапно, его глаза резко распахнулись, все чувства насторожились, уши напряглись в поисках звуков. Наверняка слышался тихий шорох, скрежет снизу, около французских окон.
  
  Он тихонько расстегнул спальный мешок, откатился и встал, вырубившись и приготовившись со снятым предохранителем – все за тридцать-сорок секунд. Пригнувшись, он посмотрел через парапет на вершину открытой лестницы, ведущей на заднюю террасу.
  
  Луна садилась, но все еще давала ему достаточно света, чтобы разглядеть фигуру, стоящую на коленях и изучающую замок.
  
  Тяжело дыша, он двинулся к ступеням. Внизу фигура поднялась, и он мог видеть очертания незваного гостя, выходящего из положения на коленях, выпрямляющегося и осторожно поворачивающегося. В руке присевшей фигуры было оружие, автоматический пистолет, который он держал обеими руками, поскольку человек двигался с ловкостью эксперта.
  
  Когда она повернулась, Бонд встал, вытянув руки, сжимая собственный пистолет, расставив ноги в классической стойке.
  
  — Даже не думай об этом, Беатрис, — громко сказал он. — Просто брось пистолет и отбрось его.
  
  Фигура внизу резко повернулась, издав внезапный легкий вздох.
  
  'Делай как я говорю! В настоящее время!' — приказал Бонд.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  7
  
  ХЕЛЛКИН
  
  Пистолет она не уронила, а бросила в кусты, чтобы не шумело.
  
  'Джеймс. Черт, — прошептала она. «Черт возьми. На территории кто-то есть.
  
  Ее голос, подумал Бонд, потерял свой широкий акцент, и она дала ему код, повиновалась его приказам, но с осторожностью человека, который хочет избежать шума, который может быть услышан кем-то третьим. Он быстро спустился по ступенькам, держась спиной к стене. «Хэллкина» ему было достаточно.
  
  — Что ты видел или слышал? Он был рядом с ней, шепча ей на ухо.
  
  'Факел. Свет. Вниз у вторых ворот. Пять минут назад. Я пришел сразу.
  
  — Откуда ты это видел?
  
  «Главная вилла. Я дежурил: балкон наверху.
  
  — Найди свой пистолет. Бонд склонил голову в сторону кустов. — Тогда следуй за мной вниз и прикрой меня.
  
  Она упала на колени, а затем распластала свое тело, извиваясь в подлеске, в то время как Бонд, держась спиной к французским окнам, стоял неподвижно, ожидая ее. Хеллкин, подумал он. Она была на стороне ангелов, но интеллектуалы, которые все еще выбирали криптографию и кодовые имена в Лондоне, были умны-умны. Он, кажется, вспомнил, что Хеллкин был одним из двенадцати меньших демонов Данте « Ад» . Хеллкин – Алчино, Соблазнитель. Что ж, Бех-а-Три-че, безусловно, привлекала.
  
  Теперь она снова была с ним, держа в руках такой же браунинг, как и его.
  
  — Прикрой меня, — снова прошептал он, двигаясь вдоль стены, прижавшись к углу, а затем быстро обогнув его с пистолетом наготове, готовым уничтожить любого, кто крадется возле кухонной двери.
  
  Никто. Он двинулся вдоль стены, снова прижавшись спиной к штукатурке, оглянувшись и увидев, что Беатрис следует за ним. Он мог различить темную фигуру на фоне белой стены, медленно продвигающуюся вперед, руки сомкнулись вокруг пистолета, локти согнуты так, что оружие оказалось на уровне ее лба.
  
  Следующий поворот стены приведет их к передней части виллы: к террасе и крытому зимой бассейну. Бонд бросился вперед, покатился по асфальту, раскинув руки и держа пистолет наготове.
  
  Он увидел движение возле ворот у подножия лестницы и крикнул: «Стой! Стой, мы вооружены.
  
  Тот, кто находился по ту сторону ворот, вообразил, что у них есть шанс, потому что две пули пробили кувшинки и пальмы, выкололи куски зеленого напольного покрытия террасы, и все это было немного ближе к Бонду для удобства. Теперь он ничего не видел, но слышал быстрый двойной лай браунинга Беатрис и крик животного, мяукающего от боли.
  
  Бонд развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Беатрис выбегает из тени в погоне за тем, кого ранили по ту сторону ворот. Он крикнул ей, чтобы она остановилась, видя опасности, которые могут таиться под ступенями. Они не стали бы просто посылать одного человека, чтобы разобраться с ним. Если он сильно не ошибся, то должна была действовать целая группа истребителей, и, если уж на то пошло, Беатрис, вероятно, накрыла слесаря, который даже не прошел через единственные, вторые, ворота.
  
  Он последовал за ней, стараясь держаться поближе к стене в темноте, морщась в ожидании роковой автоматной очереди, которая обязательно раздастся в любой момент. Где-то снаружи, довольно далеко, он услышал заикание зажигания автомобиля, затем скрежет шестерен.
  
  Беатрис добралась до ворот без дальнейших выстрелов из ночи, повернула голову и крикнула тихим голосом: «Ключи, Джеймс. У вас есть ключи.
  
  Он уже повесил их на кольцо фонарика в левой руке, проводя пальцами по ним, чтобы выбрать ключ от внутренних ворот.
  
  Беатрис остановилась спиной к стене, пытаясь найти укрытие в тонком стебле виноградной лозы, когда Бонд прошел мимо нее, возясь с ключами. Это заняло около двадцати секунд, которые показались часом, но, когда ключ повернулся, за его спиной была Беатриса, готовившаяся открыть огонь для прикрытия.
  
  Никто. Нет движения. Никакого внезапного огня, пронзающего ночь. Только мокрые пятна крови вокруг ворот, темные, как масло, в узком луче фонарика.
  
  Они рассредоточились, Бонд двинулся налево к машине, девушка направо, пригнувшись и готовая, направляясь к главным воротам.
  
  Потребовалось тридцать секунд, чтобы небрежно осмотреть «фиат». Он был заперт и нетронут. Они оба подошли к воротам и увидели, что их пробили замком-пистолетом, затвор которого выбил плоский продолговатый механизм, приводившийся в движение с большой скоростью углекислотным патроном.
  
  Вместе они даже отважились выйти на дорогу, Бонд перешел дорогу первым, а Беатрис прикрыла его. В течение десяти минут или около того они предлагали себя в качестве мишеней. Ничего такого. Неужели команду так легко спугнули? Девушке он сказал, что они должны попытаться обезопасить ворота. Она кивнула: «У меня есть цепь и замок. Я принесу их сейчас. Она быстро вернулась в поворотный круг внутри ворот и ускорила шаги к вилле.
  
  Бонд снова посмотрел на «фиат», затем прислонился к стене. Зачем мне все эти проблемы? — спросил он себя. Конечно, у предполагаемой работы под прикрытием в «Инвинсибле» были свои обязанности. Но удаление одного человека, самого себя, не имело бы существенного значения: кто-то занял бы его место. Он вспомнил слова М. об их разведывательном сборе. «Они воображают, что ты уникален, — сказал Старик. — Они думают, что твое присутствие на «Инвинсибле» — очень плохое лекарство для них. М саркастически рассмеялся. «Я полагаю, что BAST и его лидеры — ваш фан-клуб, агент 007. Вы должны отправить им фотографию с автографом».
  
  Бонд пожал плечами в темноте. Дело было не в этом. Он был преследующей лошадью, привязанным козлом, который мог привести к нему БАСТА . Жаль, что им явно удалось унести с собой члена команды, которую окрылила Беатриса. Но это было тщательное обдумывание с их стороны. Времени было предостаточно, и было бы лучше переместить одного раненого мужчину или женщину в безопасное место, прежде чем они попытаются снова. Сегодня вечером или утром, как сейчас? Он посмотрел на свои часы. Три тридцать, холодное и опасное утро, и все было не очень хорошо.
  
  Он слышал, как Беатрис спускалась по ступенькам, по две за раз, но удивительно легко на ногах.
  
  Вместе они обернули цепь вокруг ворот, закрепив заземляющие болты, которые входили в металлические и бетонные отверстия, а затем защелкнули большой крепкий замок на место. Последний взгляд вокруг, и они повернули назад, через вторые ворота, которые Бонд запер, и прошли вокруг виллы на заднюю террасу.
  
  — Я приготовлю кофе. В ее тоне было что-то, с чем не поспоришь, поэтому он отпер задние окна и пропустил ее вперед. Когда он зажег свет, она сказала что-то о месте, похожем на то, что там стояли цыгане. — Вы были довольно обстоятельны. Любой, кто войдет сюда, наделает немало шума.
  
  — Это была общая идея, — улыбнулся Бонд. — Я не знал, что у меня так близко телохранитель. Почему ты мне не сказал?
  
  — В моем резюме нет, — сказала она почти резко и на прекрасном английском.
  
  — Я обязан тебе жизнью.
  
  — Тогда ты должен мне мою. Она повернулась, улыбаясь, и положила пистолет на один из столов. — Как ты сможешь отплатить мне?
  
  — Мы что-нибудь придумаем. Рот Бонда находился всего в нескольких дюймах от ее рта. Он завис, потом отвернулся. — Кофе, — сказал он. — Мы должны быть начеку, они могут вернуться.
  
  — Скоро рассвело, — сказала Беатрис, возясь на кухне. — Сомневаюсь, что они вернутся днем.
  
  'Как много ты знаешь?'
  
  — Что ты здесь и что на тебя действует контракт.
  
  — А что вы знаете о контрактах?
  
  «Я полностью обучен».
  
  — Это не ответ. Я спросил, что вы знаете о контрактах?
  
  — Я знаю, что это какая-то сумасшедшая террористическая организация под названием БАСТ. И мне сказали, что они знают, где вас найти, что они пойдут на все. . .'
  
  — Суицидальные длины, Беатрис. Вот почему мы не должны себя ограничивать. Они могут попытаться поймать меня на улице или здесь, днем или ночью. Я магнит, они железные опилки. Мы хотим одного из них. Живой, если можно. Итак, мы должны держать нашу охрану наготове двадцать четыре часа в сутки.
  
  Она хранила молчание в течение нескольких минут, которые ей понадобились, чтобы залить свежемолотый кофе в высоком кофейнике кипятком , отрегулировать крышку и нажать на поршень. — Ты напуган, Джеймс? Ее глаза не отрывались от кофейника.
  
  — Насколько запуган?
  
  — Потому что тебе дали женщину-телохранителя.
  
  Бонд рассмеялся: «Далеко нет. Почему некоторые женщины автоматически думают, что люди в нашей профессии настроены против феминизма? Хорошо обученные женщины иногда лучше мужчин в подобных ситуациях. Ты чуть не убил одного из них сегодня вечером. Я не подходил. Вы также были быстрее, чем я. Нет. Не виновен в том, что вас запугали.
  
  'Хороший.' Она подняла голову, темные глаза сверкнули чем-то, что могло быть либо гордостью, либо силой. 'Хороший. Потому что ты на моем попечении. Я босс, и ты делаешь, как я говорю. Понять?'
  
  Улыбка исчезла с лица Бонда. — У меня нет приказов. Просто веди себя естественно, говорили они. Они сказали, что за тобой кто-нибудь присмотрит.
  
  — И этот кто-то — я. Беатрис наливала кофе. «Черный? Хороший. Сахар?
  
  'Нет.'
  
  «Мудрый выбор. Если вы боитесь получать приказы от женщины, почему бы вам не позвонить в Лондон. Дайте им код дня для меня, и они скажут вам. Ее глаза снова встретились с его глазами, и на этот раз они встретились. На протяжении полудюжины ударов сердца это казалось битвой воли. Затем Бонд коротко кивнул и прошел через комнату к телефону. Он не мог говорить понятным языком, но двусмысленных фраз было достаточно, чтобы докопаться до истины.
  
  Подняли трубку с третьего звонка. «Хищник для Санрея». Его гнев выдавал себя в резком тоне. Он получал полевые приказы от М.; или, при необходимости, Билл Таннер. То, что Беатриса раскрыла, что она, как его телохранитель, была ответственной, сильно ударила по нервам его значительной гордости.
  
  Секунду спустя голос дежурного офицера произнес: «Солнечный лучик. Да?'
  
  «Свяжитесь с товарным вагоном». Последний был согласованным рабочим шифром для BAST.
  
  'Серьезный?' — спросил ОД.
  
  — Достаточно серьезно. Также свяжитесь с Хеллкином.
  
  'Хороший.'
  
  — Запросите боевой порядок, Санрей.
  
  — Хеллкин ведет. Следуй за тобой, Хищник.
  
  — Спасибо, Санрей. Лицо Бонда застыло от гнева, но он отвернулся от Беатрис, когда перекладывал телефон. Он пожал плечами: «Кажется, вы правы». Он изменил выражение лица: «Итак, Беатрис Хеллкин, каковы ваши приказы?»
  
  Она кивнула на большую кружку, стоящую перед ним на столе. — Во-первых, выпей свой кофе. Она сидела на одном из больших стульев, откинувшись назад, и приятная дружелюбная улыбка играла на ее губах. Она была одета в черные джинсы и водолазку — ансамбль, который был практичным и подчеркивал ее фигуру. Джинсы были узкими и облегали ее длинные ноги, а водолазка обнажала ее груди, маленькие и упругие на фоне хлопка.
  
  — Значит, вы не думаете, что сегодня они попытаются еще раз?
  
  Она покачала головой. 'Не здесь. Мы должны посмотреть его, когда будем выходить.
  
  'Выходить?'
  
  «Разве ты не собирался получить еду в качестве приятного сюрприза на Рождество?»
  
  'О, да. Наталья , да. Что случилось с итальянским акцентом, Беатрис? Почти саркастически он произнес это Бех-а-Три-че.
  
  «Ушел».
  
  'Я отметил. Так каковы ваши приказы?
  
  — Думаю, нам следует отдохнуть. Тогда идите и делайте покупки – ведите себя нормально. Они вполне могут попытаться, пока мы на улице, но я должен позвонить по телефону, чтобы починить эти чертовы ворота. Я также думаю, что мы должны привести собак.
  
  — Собаки?
  
  «В нашем распоряжении две пары ротвейлеров. Они такие же злобные, как и приходят, и мы можем выпустить их ночью.
  
  — Ты хорошо организован как телохранитель. Как долго вы работаете на Ла Синьору ?
  
  Она весело фыркнула. «Сорок восемь часов. У Шефа с ней большие отношения. У нее довольно хорошие связи, но она уехала на Рождество из-за милости к М. Она также увезла свой персонал. Пара парней, которых я упомянул — Франко и Умберто — очень помогают. Они были рядом, когда у нас была небольшая стычка с командой BAST, но они нужны только для поддержки, если что-то станет действительно сложным». Она сказала, что Франко и Умберто были на главной вилле. — Вот почему ты можешь спать спокойно. Я предупрежу их сейчас. Они могут наблюдать, пока мы не будем готовы отправиться за покупками.
  
  Она встала серией очень привлекательных движений и медленно подошла к телефону. Ее разговор был коротким, по существу и на итальянском языке. Двое мужчин должны взять на себя вахту, а собак сегодня утром нужно кормить минимумом. Их выпустят сегодня вечером. Тем временем Франко спустится вниз и обезопасит главные ворота. Новый замок и, да, «поставить на него крикун».
  
  Она оставила телефон и остановилась за креслом Бонда. «Видите, я эффективен».
  
  — Ни минуты не сомневался.
  
  Она скользнула вперед и села на подлокотник кресла. Бонд снова ощутил смесь сухого лета и запаха, который не мог определить. — Я все еще думаю, что тебе не нравится, когда во главе стоит женщина.
  
  'Какое твое настоящее имя?' Он проигнорировал ее замечание.
  
  — Как я тебе говорил. Беатрис, — произнесла она по-итальянски.
  
  — Я тебе верю, а что еще? Я имею в виду, что ты не ангел Данте, Беатрис. У вас есть другие имена?
  
  Она хихикнула. — Мне сказали, что ты — просто тупой, хорошо натренированный инструмент. Красавчик. Теперь вы говорите о литературе и поэзии. Полное имя Беатрис Мария да Риччи. Отец итальянец, мать англичанка. Получил образование Бененден и леди Маргарет Холл, Оксфорд. Отец на итальянской дипломатической службе. Когда их брак распался, меня отдали маме, которая была пышкой».
  
  — Ты и сам довольно сладок.
  
  — Это не смешно, — возмутилась она. 'Приходилось ли вам когда-нибудь жить с пышным? Это просто не забавно.
  
  — Прошу прощения, мисс да Риччи. Ее гнев нельзя было сдержать.
  
  — Ладно, я обидчив. Я читал современные языки и сдал экзамен на министерство иностранных дел. . .'
  
  — И потерпел неудачу.
  
  'Да.'
  
  «Только не говорите мне: приходит человек и говорит, что, возможно, они могут предложить вам работу в Министерстве иностранных дел, и прежде чем вы это узнаете, вы запутаетесь во всех атрибутах шпионажа».
  
  Она кивнула: «Более или менее, но они хотели, чтобы я занималась языками. Я получил еще одну степень в области компьютерных наук и оказался в Гроте Санты».
  
  Бонд кивнул. В подвале, под подземной парковкой этого здания, выходящего на Риджентс-парк, располагалась большая стерильная компьютерная комната, которую все называли Гротом Санты. С появлением микрочипа старый реестр стал меньше, и люди постоянно переносили документы в серию гигантских баз данных. Ходили слухи, что вся работа по прошлым файлам не будет завершена до 2009 года или около того, по прямой. — Потом они вспомнили, что у тебя есть языки, — вставил он.
  
  'Частично. У меня проблемы с носовыми пазухами из-за кондиционера.
  
  «Лучше, чем легкая болезнь легионеров».
  
  «Я попросил о переводе в реальный мир».
  
  — В нашем деле такого нет. Мы — «Полые люди» Т. С. Элиота; мы тоже ржавые динозавры. Наш день пришел и ушел. Я даю нам еще десятилетие. После этого мы могли бы сидеть перед компьютерными терминалами весь день и большую часть ночи. Это известно как синдром помидоров-убийц».
  
  Она серьезно кивнула. — Да, дни Большой Игры сочтены.
  
  «Годы сочтены. У нас еще не осталось дней. Но, Беатрис Мария да Риччи, имя, в любом случае, классное, как такая милая девушка, как ты, оказалась на такой грязной работе ловца пуль?
  
  Она склонилась над ним, ее лицо было в нескольких дюймах от его. «Потому что я очень хорош в этом, и часть моей работы, Джеймс Бонд, состоит в том, чтобы держать вас расслабленными и счастливыми».
  
  'Значение?'
  
  Их рты встретились. Не просто чистить губы или делать все то, что графически описано в романтических романах, или те исторические вещи, известные в ремесле как «разрыхлители корсажей». Это было настоящее реанимирование других эмоций из уст в уста. Через минуту их тела и руки тоже двинулись, а через пять минут Беатрис сказала с хриплой сухостью, которая соответствовала ее восхитительному запаху: «Не хотите ли лечь со мной, мистер Бонд?»
  
  — На вас приятно работать, мисс да Риччи.
  
  'Я надеюсь, что это так.'
  
  «Получу ли я прибавку к зарплате?»
  
  — Думаю, у вас уже есть один, мистер Бонд.
  
  Они едва добрались до спальни. Снаружи взошло солнце. Франко возился с главными воротами, устанавливая новый замок и электронные датчики, которые поднимут тревогу, если кто-нибудь снова попытается их взломать. В задней спальне виллы Капричиани раздавались тихие стоны и крики радости.
  
  В комнате высоко в главной серой вилле, похожей на крепость, другой бандит по имени Умберто стоял в тени и осматривал сад и скалистый горизонт над ними. Если что-то и должно было случиться, то, скорее всего, оно исходило бы оттуда, а не через главные ворота. Лобовая атака оказалась опасной. Он задавался вопросом, была ли его новая начальница, девушка, которая была очень ответственной и которую он впервые встретил пару дней назад, уязвима для лобовой атаки. Он догадался, что это она, но не от наемной прислуги.
  
  Далеко, в Плимуте, трое мужчин провели ночь, предаваясь плотским грехам. Они много выпили, и один из них был с высокой черной девушкой, которая сделала для него и для него то, что до сих пор было только фантазиями.
  
  «Пришло время крайнего срока», — сказал Гарри старшине, которого они звали Блэки.
  
  «Пора продать свою душу и спасти всех нас», — добавил Билл.
  
  — О, Гауда. Блэки оттягивал злой день, тянул время и знал, что время — это товар, который у него давно закончился. Был канун Рождества, и у него в кармане был билет на поезд, чтобы вернуться к жене и детям в двухнедельный отпуск.
  
  'Это серьезно.' Лицо Билла было застывшим, с выражением беспокойства.
  
  — Это было серьезно, когда мы впервые сказали тебе. Теперь мы все в беспорядке. . .'
  
  'Я знаю; Я знаю . . .'
  
  — Все долги погашены, и сто тысяч фотографий Ее Величества специально для тебя, Блэки.
  
  'Ага. Я только . . .'
  
  — Смотри, Блэки, — Билл обвил своими большими сильными пальцами запястье старшины, заставив того содрогнуться от боли. — Слушай, тебя не просят что-нибудь украсть. Этим людям нужно несколько часов, вот и все.
  
  'Я знаю . . .' он сделал паузу, его затуманенные глаза медленно скользили по комнате. — Я знаю, и у меня нет выбора, не так ли?
  
  'Не совсем.' Гарри был тихим, тихим и убедительным.
  
  Старшина кивнул: «Хорошо, я сделаю это».
  
  — Это торжественное обещание? от Билла.
  
  — На могиле моей матери.
  
  «Они дадут вам время, место и оборудование, прежде чем вы уйдете. Если это случится, ты получишь деньги, и все будет стерто с чистого листа. Если ты струсишь. . . Ну, я бы не оценил твои шансы. Гарри и я? Ну, мы всегда можем сделать бегун. Жестко, но мы могли это сделать – просто. Тебе негде спрятаться, Блэки, и они придут искать, быстро, как рой шершней, и гораздо более болезненно.
  
  — Я сказал, что сделаю это. Старшина был очень убедителен. Но тогда он не врал. По его мнению, все другие варианты были исчерпаны.
  
  Автоматический пистолет Браунинг калибра 9 мм — не самая простая вещь, которую можно скрыть от себя. Вот почему эксперты по «ближней защите» советуют меньшее и более легкое оружие, которое будет выполнять ту же работу. Пистолет Беатриса носила в сумке через плечо; Бонд использовал наплечную кобуру, отрегулированную таким образом, чтобы пистолет лежал прямо за его левой лопаткой.
  
  Франко и Умберто, которые оба держались подальше от глаз, остались присматривать за делами, а Бонд и Беатрис отправились в Форио за покупками. В эту субботу маленький городок с его узкими улочками и ограниченными парковочными местами, строго контролируемый местной полицией , был переполнен людьми, делающими последние остатки рождественских покупок.
  
  Они нашли место для законной парковки, и Беатрис, составившая список еды и других полезных вещей, которые позволили бы им провести приятный, несколько прожорливый день, повела их к ближайшему рынку, где она таскала Бонда от прохода к проходу, инстинктивно зная, где можно было найти различные предметы. Они заполнили одну большую проволочную тележку собственным разумом за двадцать минут, и Бонд, к своему удовольствию, заметил, что Беатрис вообще почти не смотрит на полки. Она бормотала, куда ему идти дальше, и перечисляла список необходимых вещей, но ее глаза блуждали по переполненному рынку, и она держала одну руку в сумке через плечо.
  
  Бонд чувствовал, что нашел в лице Беатрис Марии да Риччи настоящего профессионала. Все, что она делала, соответствовало передовой практике безопасности, и у нее, казалось, были глаза на затылке. В какой-то момент, отвернувшись от него, она пробормотала: «Нет, Джеймс. Не бельгийские. Возьмите французов, они на несколько лир дороже, но на сто процентов лучше. Или, опять же, в подобных обстоятельствах: «Бутылки, а не банки. Как только вы откроете банку, вы должны использовать всю партию. Бутылки снова закроют».
  
  Они даже купили маленькую елку и несколько безвкусных безделушек. «Рождество, которое нужно запомнить». Она улыбнулась ему, черные глаза приглашали его немедленно вернуться к утренним удовольствиям. Это был единственный раз во время экспедиции, когда она действительно посмотрела на Бонда.
  
  Они погрузили свои покупки в машину, и Бонд настоял на том, чтобы совершить тайную сделку самостоятельно. Ей это не понравилось, но она согласилась стоять на страже перед магазином — ювелиром, в котором он купил изысканную золотую застежку в форме скутума — старый продолговатый или овальный щит, использовавшийся ранней римской армией — с большим бриллиантом. центр и окантовка из более мелких бриллиантов. Это стоило выкупа, но они взяли Amex, и он заплатит за это своими личными деньгами. Маленький ювелир много улыбался и с преувеличенной тщательностью упаковал подарок. Только вернувшись на улицу, Бонд понял, что уже давно не покупал столь экстравагантного подарка женщине, особенно той, которую знал менее суток. Могло ли так случиться на самом деле? — спросил он. Женщины легко доставались ему, но его собственный опыт и требования служебной жизни обычно удерживали его от какого-либо серьезного участия. Неужели он действительно нарушил правило лет?
  
  Он вел машину, а Беатрис давала указания. Наконец они добрались до перекрестка, где движение было перекрыто, задержано или машет рукой высокому несчастному полицейскому.
  
  Пистолет Беатриса лежала на коленях, рука обхватила рукоятку, ее глаза двигались повсюду одновременно, постоянно бросаясь к косметическому зеркалу на солнцезащитном козырьке, который она опустила.
  
  Движение медленно ползло к белому стоп-сигналу, пока не подошла очередь маленького «Фиата». Бонд не сводил глаз с полицейского, ожидая быстрого сигнала рукой, который махнул бы ему рукой, как вдруг он почувствовал, что другие смотрят на него справа и прямо впереди. Он пошевелился и увидел, что в шоке девушка быстро отвернулась и начала быстро идти спиной к нему. Но он узнал ее по этому быстрому взгляду и по движению ее тела, когда она шла по тротуару.
  
  Раздался гудок мотора, и Беатрис раздраженно рявкнула: — Он машет тебе рукой, Джеймс. Ради всего святого, двигайтесь.
  
  Он выжал сцепление и вписался в поворот, а гаишник сделал жест глазами и головой, говорящий, что этого водителя вообще нельзя пускать на дорогу.
  
  Он поехал обратно на виллу Капричиани с беспокойным сознанием, задаваясь вопросом, что, во имя небес, первый помощник Кловер Пеннингтон из RNAS Йовилтон делал на Искье: особенно то, что она делала в городе Форио, менее чем в пяти милях от того места, где он остановился. .
  
  OceanofPDF.com
  
  
  8
  
  ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕМОНЫ
  
  На несколько секунд Джеймс Бонд задумался, а не чувство ли это гложет его совесть. Он определенно проявлял, по крайней мере, сексуальное влечение к Кловер, но это пошло на убыль, когда выяснилось, что она представляет неопределенную угрозу безопасности. Что-то было не так с первым помощником Пеннингтоном. Теперь ее географическая близость к нему вызывала тревогу. Он расскажет Беатрис, когда наступит подходящий момент, позже.
  
  Ворота виллы Капричиани были открыты, и у крыльца стоял невысокий коренастый молодой человек. На нем были джинсы и футболка с надписью « Человек, который умирает с игрушками Tost, выигрывает» Волосы его были выбелены ушедшим летним солнцем, а мышцы на руках приобрели ужасающую силу. Сними футболку, подумал Бонд, и его тело будет напоминать доспехи шестнадцатого века с нагрудником, наручами и наплечниками. Даже с такого расстояния можно было определить, что он обученный надзиратель. — Франко, — объяснила Беатрис.
  
  Он начал разгружать машину, пока Беатрис что-то тихо бормотала Франко, который в конце концов спустился, закрыл ворота, запер их и, заговорщически подмигнув, протянул Бонду ключ. Он также указал на крошечный выключатель в стене, почти покрытый плющом. В почти утомительном немом представлении Франко активировал переключатель, показывая, что если кто-то будет возиться с воротами или замком, «крикуны» начнут стонать.
  
  Потом все поднялись на виллу, и Франко, возвращаясь на большую виллу, исчез через задние французские окна. Он выглядел как человек, которому не нужно будет пользоваться дверьми, но он может пройти прямо сквозь стены, останавливаясь только для того, чтобы стряхнуть с волос кирпичную пыль.
  
  Оставив Беатрис заниматься едой и питьем, Бонд снова спустился по ступенькам, запер машину, запер ее и вернулся, заперев за собой внутренние ворота.
  
  — Им это не понравится. Беатрис подошла к нему, нежно обняв его и прижавшись к его телу.
  
  — Они этого не получат. Бонд улыбнулся ей.
  
  Она вздохнула. — О, Джеймс, будь в твоем возрасте.
  
  — Я обычно. Он был искренне удивлен, что использовал такой старый школьный остроумный прием. Беатриса, казалось, произвела в нем неожиданную перемену.
  
  'Послушай меня. Бедняге Франко и Умберто придется провести это Рождество в качестве наблюдателей. Ротвейлеры будут рыскать по территории, и я не упущу тебя, мой дорогой Джеймс, из виду, если только чертовы люди из БАСТ не попытаются еще раз.
  
  «Ешьте свои сердца, Франко и Умберто».
  
  — Мммм, — кивнула она. — Сейчас я поднимусь на большую виллу. Дайте им инструкции. Сделайте обязательный телефонный звонок. Потом я вернусь, и можно будет начать празднование. Она нежно поцеловала его в щеку, и он почувствовал, что его лицо еще никогда так не целовали. Беатриса владела искусством целовать щеку, как если бы это был его рот или даже его самая сокровенная тайна. Поцелуи, по его мнению, были утраченным искусством в этом рушащемся, потрясенном мире. Беатрис заново открыла его и теперь практиковала ремесло так, как веками скрывали. Он стоял на задней террасе, прислушиваясь к ее шагам на каменной дорожке, недоумевая, что с ним случилось. Он никогда не любил быстрых, серьезных сердечных решений. Быстрые, серьезные решения касались вопросов оперативной службы, а не женщин. И все же эта девушка, безусловно, использовала мощную и мощную магию. Через день он почувствовал, что знал ее большую часть своей жизни.
  
  Это было нетипично и беспокоило его, потому что за этот короткий промежуток времени Беатриса начала повелевать его сердцем. Дисциплина Бонда была такова, что это случалось редко. Даже ухаживание за его покойной женой заняло время. Если не считать этого единственного случая, он был одним из прирожденных холостяков-плейбоев, когда дело касалось женщин: тот, кто так часто жил тремя «Ф» — «Найти», «Блудить» и «Забыть». Это был самый безопасный способ в его работе, потому что в основном он считал, что полевые офицеры должны жениться только в том случае, если им нужно прикрытие. Это был холодный и клинический подход, но правильный. Беатрис перевернула его вверх дном.
  
  Он некоторое время размышлял над этой дилеммой, потом вспомнил, что нужно собрать новое кодовое слово, поэтому вернулся на виллу и набрал номер в Лондоне.
  
  Как обычно, номер в Англии поднялся после третьего звонка. — Хищник, — сказал Бонд. 'День второй.'
  
  — Драконий Клык, — отчетливо раздался голос издалека. 'Повторение. Драконий Клык.
  
  'Сознавать.' Бонд положил трубку. Итак, часть интеллигенции, забравшейся в офис Риджентс-парка, пыталась умничать. В своей глубокой юности Бонд много читал, и память у него была почти фотографическая. Теперь он перезвонил строки из «Ада» Данте из « Божественной комедии» .
  
  Впереди и в центре здесь, Гризли и Хеллкин. . .
  
  Ты тоже, Дэддог. . .
  
  Курчавобородый, возглавь отряд из десяти человек .
  
  с собой Grafter и Dragontooth .
  
  Пигфуск, Коготь, Крэмпер и Безумный .
  
  Это были одни из названных демонов с раздвоенными когтями и граблями, которые ухаживали за проклятыми и подстрекали их в своем котле с кипящей смолой. Итак, на штаб-квартиру теперь глубоко повлияла странная мистическая концепция Братства анархии и тайного терроризма — БАСТ, трехголового монстра, который ехал верхом на гадюке.
  
  — Драконий Клык, Джеймс. Он даже не слышал, как она вошла через французские окна позади него. Она была молчалива, как кошка. 'Правильный. Драконий Клык, — сказал он, думая: «Кот». Может ли девушка Пеннингтон быть кошкой BAST — Сафии Боудаи?
  
  — Драконий Клык, — повторил он, грустно улыбнувшись Беатрис. За улыбкой его мозг работал над уравнением. В досье Сафии Будаи указано, что она была закоренелой террористкой с подросткового возраста. Британские власти дважды были близки к ней, но она, как и другие члены иерархии BAST, оставалась призраком; нематериальная, хотя и смертоносная фигура без истинной формы или формы, настоящего описания которой не было. У девушки Пеннингтона была история. Хорошая семья. Он даже был знаком с ее дядей, сэром Артуром Пеннингтоном, магистром Пеннингтон-Нэб в Уэст-Кантри. Обе ее кузины были близки с ним в то или иное время. Фон был безупречен. Или это было? Другая мысль поразила его.
  
  — Что случилось, Джеймс? Беатрис подошла к нему, обвила руками его шею и посмотрела ему в лицо своими гипнотическими черными глазами. Глаза, казалось, почти ослабили его, и их бездонная темнота затянула его в ее мозг, так что все, что он мог видеть, было возможное будущее с ней: будущее, свободное от опасности и ответственности - кроме нее.
  
  Бонд отстранился, держа Беатрис на расстоянии вытянутой руки. — Я видел кого-то в Форио. Кто-то, кто не должен быть там.
  
  Ее лицо претерпело изменения. Всего лишь легкое подергивание беспокойства, но достаточное, чтобы показать, что у этой восхитительной девушки были крепкие внутренние ресурсы, необходимые людям в их взаимной торговле. Она привлекла его к дивану и начала расспрашивать — все ее вопросы были направлены на суть проблемы, на причину, по которой он оказался здесь, на вилле на Искье. Было ясно, что, как и все остальное, Беатрис была искусным следователем.
  
  Он рассказал ей все, в хронологической последовательности. Первый офицер Пеннингтон в Йовилтоне, ее слабое чувство безопасности и тот факт, что ей предстояло командовать секцией крапивников, призванных на « Инвинсибл» , — что-то очень необычное для Королевского флота.
  
  — И она знала о твоем проекте? — спросила Беатрис.
  
  'Куда?' — возразил он, все еще контролируя собственное чувство потребности знать центральную булавку всех вопросов безопасности.
  
  « Непобедимый , конечно. Джеймс, вы же не думаете, что они поставили бы меня ответственным за это задание без полного инструктажа. Она знала, что ты будешь участвовать в «Непобедимом» на «Ландси» в 89-м — я имею в виду девушку из Пеннингтона?
  
  Он кивнул. — Да, и она, похоже, не думала, что об этом нужно молчать. Кловер имел доступ ко всем проектам приказов. Это было все равно, что дать секретную информацию обозревателю светской хроники. У нее было такое же представление о безопасности и о том, чтобы держать рот на замке, как у городского глашатая.
  
  «Мммм». Беатрис нахмурилась, и Бонду показалось, что она даже выглядела привлекательно, когда на ее лице снова появилось выражение беспокойства. «Послушай, Джеймс», — она положила руку ему на бедро, которое, казалось, подавало поток сигналов, пробуждая его самые основные физические потребности. — Слушай, у меня есть безопасная радиосвязь с большой виллой. Это то, о чем я должен сообщить сейчас, пока не стало слишком поздно. Это не займет много времени. Готовы ли вы заняться какой-нибудь черной работой, например, приготовить овощи на завтрашний ужин?
  
  Бонд редко утруждал себя приготовлением еды. В течение многих лет это всегда было чем-то, что другие делали для вас. Но он просто кивнул и ушел в маленькую кухню, а Беатрис в спешке покинула виллу Капричиани, и на ее лице отражалось то, что она считала присутствие Кловера Пеннингтона на острове и поблизости чем-то серьезным.
  
  На кухне Бонд начал готовить овощи, криво улыбаясь и думая о том, как бы М хотела его видеть сейчас. Он бы не удивился, узнав, что М дал Беатрис Марии да Риччи указание «поставить Бонда на место». Он слышал, как Старик говорил ей, что агент 007 иногда чересчур заботится о своем классе для его же блага. «Заставьте его выполнять какую-нибудь физическую работу, например, мыть палубу на той вилле». Это была чертовщина, которой М упивался.
  
  В тот канун Рождества в Англии М. был в Квотердеке, но чувствовал себя не в своей тарелке. Была установлена дополнительная защищенная телефонная линия, чтобы он мог получать информацию о Бонде и его ситуации в течение нескольких секунд после ее поступления в штаб-квартиру.
  
  Хотя М. по природе своей был одиноким человеком, у него были родственники: дочь, теперь уже замужем за академиком, работавшим над непонятными и малоизвестными фрагментами европейской истории в Кембридже. Они подарили М двух внуков, мальчика и девочку, которых он обожал и баловал самым нехарактерным для него образом.
  
  Елка была подстрижена, у миссис Дэвисон все было готово, а на прошлой неделе М. вместе с мужем предавались тратам, причем большинство покупок приходилось на экстравагантные игрушки для внуков. На Рождество М., казалось, превратился в реформированного Скруджа — на самом деле, частью рождественского ритуала Quarterdeck было чтение « Рождественской песни» Диккенса . Но в этом году М, похоже, не усердствовал в подготовке. Он сидел в своем кабинете, равнодушный к «Девяти урокам» и гимнам, которые каждый год транслировались в прямом эфире из Королевского колледжа в Кембридже. Это само по себе тоже было необычно, ибо, несмотря на грубые, резкие манеры и обветренные черты лица, Рождество обычно вызывало у М.
  
  Его рука, казалось, прыгнула к телефону за секунду до того, как тот зазвонил, и он резко ответил: «М».
  
  Билл Таннер был на другом безопасном конце. — Что-то произошло, сэр.
  
  М кивнул, даже не говоря в инструмент. После короткой паузы Таннер продолжил: «Сегодня у нас было два контакта. Обычная смена шифра. Потом еще один. Вспышка.'
  
  'Серьезный?'
  
  — Не уверен, сэр. Это отчет из Драконьего Клыка. Похоже, что Кошка или один из ее лейтенантов здесь и очень охотится. Вопрос в том, должны ли мы тянуть ее или ждать, пока она сдвинется с места?
  
  — Понятия не имею, насколько велика ее команда?
  
  — Невозможно сказать, сэр. Может три. Возможно больше. Определенно, один из них был ранен во время не слишком рьяной попытки, о которой мы знаем.
  
  М сидел и молчал целую минуту. — Нам нужны достоверные данные, начальник штаба. Сложно, как гвозди. Но, если это послужит цели, скажи Драконьему Клыку быть совершенно безжалостным. Наши контакты с итальянцами все еще поддерживаются?
  
  — Никаких проблем, сэр.
  
  'Верно. Безжалостный, если это необходимо. И еще один заказ. . .' Он разговаривал с Таннером десять минут, давая ему подробные инструкции. Затем резким «Держите меня в курсе» М закрыл линию, задаваясь вопросом, почему из всех агентов под его командованием он больше всего беспокоился об агенте 007. Был ли он тем сыном, которого всегда хотел старик? Сложно. Что-то, на чем нельзя зацикливаться.
  
  За взлетом и падением Wassail! Вассал! он услышал, как машина его дочери скрипнула по гравию снаружи. Отбросив все мысли о том, что, вероятно, происходит далеко на Искье, М изобразил приветственную улыбку и направился к двери.
  
  Они украсили деревце дешевыми и безвкусными вещами, купленными на рынке Форио, приготовили все для завтрашнего обеда и уселись за легкий перекус супом, который быстро сварила Беатриса и дала покипеть, пока они возились с елкой. . Также был хлеб и выбор из дюжины сыров, запивая их бутылкой хорошего местного вина. После этого Бонд растянулся в кресле, а Беатрис прислонилась спиной к его ногам, а его рука ласкала ее плечо, время от времени опускаясь на одну из ее грудей.
  
  Он намеренно ничего не спрашивал ее о ее связях с Лондоном. Теперь он подумал, что пришло время. — Какова была их реакция?
  
  'Чья?'
  
  «Реакция Лондона на присутствие девушки Пеннингтон».
  
  Она изогнула свое тело, чтобы посмотреть на него снизу вверх. — Лучше бы тебе не знать. Обо всем позаботятся, Джеймс. Все под контролем.
  
  Он кивнул, пытаясь объяснить, что все это было для него новым. «Обычно я защищаю и отдаю приказы».
  
  — Что ж, — ее голос приобрел хриплый тон, который он узнал и оценил по прошлой ночи и по тому, что произошло между ними за утро. — Что ж, Джеймс, ты можешь дать мне несколько приказов.
  
  — Я этого не заметил. Ты довольно властная молодая женщина. Даже . . .'
  
  — Даже в постели? Я знаю, но я могу все изменить. Хочешь попробовать?
  
  'Скоро.' Он звучал очень расслабленно. «Знаешь, Беатрис, я думаю, если что-то пойдет не так, это будет одно из самых счастливых Рождеств в моей жизни».
  
  Она сняла его руку со своего плеча и поднесла ко рту, целуя ее, покусывая водоворот между большим и указательным пальцами, а затем нежно посасывая каждый палец по очереди. Наконец она спросила: «Какое самое лучшее Рождество вы можете вспомнить?»
  
  Бонд хмыкнул и потянулся. «Я думаю, что последнее Рождество я провел с родителями». Его голос тоже изменился, предложения произносились сбивчиво, как будто ему было трудно их обсуждать. — Я тоже дворняга, Беа. Отец-шотландец и мать-швейцарка. Рождество в маленьком шале на Лаго Лугано. Он рассмеялся: «Странно, что это было лучше всего, потому что я был болен – все равно только выздоравливал. Ветряная оспа, корь и тому подобное.
  
  «Почему это было лучше всего?»
  
  Он улыбнулся почти школьной улыбкой. «Я получил все, что просил. Они баловали меня. Насколько я помню, там был пневматический пистолет.
  
  'Что-то еще?'
  
  «Мне пришлось остаться в постели, но отец открыл окно и поставил на выступ несколько консервных банок. Дайте мне поболтать с ними полчаса или около того. Вечером они оба остались в моей комнате и ели рождественский ужин с подносов. Это было по-другому. Последний вкус любви. Я никогда этого не забуду.
  
  «Окончательный? Почему окончательный?
  
  «Мои родители погибли во время восхождения несколько недель спустя».
  
  — О, Джеймс. Она казалась потрясенной, как будто сожалея о том, что спросила.
  
  — Давным-давно, Беатрис. Твоя очередь. Ваше лучшее Рождество?
  
  Она повернулась и стащила его со стула, рядом с собой, на пол. 'В это Рождество. У меня никогда не было отличных Рождеств, Джеймс, и никогда раньше со мной ничего не происходило так быстро. Его . . . это все странно. Я не совсем в это верю. Она взяла его руку и прижала ее к себе.
  
  Бонд порылся в кармане и достал подарочную упаковку. «Счастливого Рождества, Беатрис».
  
  Она открыла его, как ребенок, вырвав из него бумагу, как будто ей не терпелось увидеть, что лежит за ней. Когда она подняла крышку коробки, то вскрикнула. 'Ой. Ой. О, Боже мой, Джеймс.
  
  'Нравится?'
  
  Она посмотрела на него, и он увидел слезы, заливающие ее щеки.
  
  Позже, в темноте спальни, в решающий момент она прошептала: «Счастливого Рождества, Джеймс, дорогой».
  
  Недолго думая, Бонд прошептал: «Да благословит нас всех Господь».
  
  Франко, Умберто и собаки, должно быть, хорошо поработали. Ничто не могло внезапно прервать блаженную ночь, и когда влюбленные засыпали, они делали это в тихих безмятежных снах.
  
  Проснувшись в половине одиннадцатого, Беатрис оказалась очень домашней и быстро передвигалась по кухне, готовя еду. Даже 9-миллиметровый Браунинг, заткнутый за пояс, не казался неуместным.
  
  Они ели курицу, а не традиционную индейку. Но это была огромная птица, приготовленная каким-то мистическим способом, который, по ее словам, был секретом ее матери. Начинка, однако, была в порядке, и после цыпленка был настоящий рождественский пудинг, круглый, как те, что вы видите на викторианских рисунках, и очень насыщенный, с возмутительно спиртным коньячным соусом. Затем пришли пироги с фаршем и орехи.
  
  — А крекеры? — со смехом спросил Бонд.
  
  — Прости, мой дорогой. Не мог достать ни одного рождественского крекера, ни какой-либо услуги.
  
  — Думаю, я посплю неделю. Бонд потянулся и зевнул.
  
  — Ну, это не то , что ты собираешься делать. Она поднялась. — Я позволю тебе отвезти меня на другую сторону острова, и мы откажемся от еды и позволим морскому воздуху проветрить наши головы. Ну давай же.' Она быстро подошла к передним окнам, схватила ключи и открыла их. «Спешите к машине».
  
  Бонд взял свой браунинг, взвел его и убрал в наплечную кобуру, затем проверил, есть ли у него ключи от машины, и последовал за ней. Она только что открыла внутренние ворота, когда он добрался до вершины каменных ступеней, ведущих к ним. 'Останавливаться. Подожди меня!' — позвал он, смеясь.
  
  Она хихикнула, когда он побежал за ней, направляясь к машине. Затем Бонд остановился, его глаза расширились от ужаса. Главные парадные ворота были распахнуты, и он закричал: «Нет!» и снова: «Нет. Беатрис!' когда он увидел, как она дернула дверцу машины, едва поверив тому, что сказали ему его глаза и мозг. — Беатрис, нет! Нет! Не открывай. . .'
  
  Но дверца машины сдвинулась и открылась. При этом она посмотрела на него, смеясь, счастливая. Затем из салона «Фиата» вырвался огненный шар. Ветер от взрыва ударил его через секунду, отбросив назад, заставив зазвенеть в ушах и обжег глаза, когда пламя вырвалось из разбитой машины.
  
  Он потянулся за пистолетом и поднял его, когда кто-то схватил его сзади.
  
  Потом жизнь изменилась. Были машины и люди. Мужчины в форме, остальные в штатском. Некоторые бросились к задней части виллы, и сквозь поющие уши Бонду показалось, что он слышит лай, а затем выстрелы из сада.
  
  Каким-то образом он вернулся на виллу, сидел с остатками их рождественской трапезы на столе, и знакомая фигура шагала через раздвижные двери.
  
  — Драконий Клык, капитан Бонд, — сказал Кловер Пеннингтон. — Прости, но это был единственный способ, и он почти не сработал. Вы меня слышите, сэр? Драконий Клык.
  
  Бонд посмотрел на нее с отвращением и выплюнул: «Драконий Клык и все остальные Демоны Ямы тебе!» Он даже, казалось, откинулся на спинку стула, словно хотел уйти от нее.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  9
  
  НОРТАНГЕР
  
  Несмотря на то, что Джеймс Бонд видел людей из скорой помощи, пожарных и полицию вокруг искривленного и почерневшего корпуса, который когда-то был «Фиатом», он не мог все это осознать. Смутно, в дальнем уголке своего разума, он понял, что он, должно быть, был в шоке, но каждый раз, когда он поворачивался к Кловер Пеннингтон, он ожидал увидеть подтянутую и игривую Беатрис Марию да Риччи. Он не мог поверить, что она умерла, хотя Кловер и объяснял ему это: медленно, как объясняют ребенку, и громко, как в ушах еще звенело от взрыва.
  
  «Она была либо «Кошкой», либо одной из близких сообщниц «Кошки», — снова и снова говорила ему Кловер. Это было похоже на то, как будто его били по голове. Изредка к ней приходил человек в штатском, шептал ей на ухо и получал ответ. Я приказал проверить персонал. Один из наших заметил какой-то переключатель, когда увидел в саду человека по имени Франко. Мы тогда были в полной боевой готовности. Никто не был уверен в ситуации. Так было до тех пор, пока я не заметил тебя с ней вчера.
  
  Еще пара мужчин вошла через французские окна и заговорила с ней. Глаза Кловер метнулись к Бонду, а затем отвернулись. Когда мужчины ушли, она сказала, что, к сожалению, двое мужчин, которые были у Беатрис в доме, были убиты в перестрелке. «Мой приказ должен был быть абсолютно безжалостным, хотя мы должны были попытаться спасти хотя бы одного из команды. К сожалению, нам это не удалось, и я не уверен, была ли девушка Риччи «Кошкой» или нет. . . А также . . .' она остановилась, смущенная. — И я не знаю, получим ли мы когда-нибудь подтверждение. Должно быть, она взяла на себя всю мощь. Ничего или очень мало осталось. Извините, — добавила она, как бы извиняясь.
  
  Бонд сидел, уставившись в пространство, как будто ничего не понимал. — Она дала мне правильные ежедневные коды, — сказал он голосом, как у робота.
  
  — У них здесь был проводной телефон. Собрал все это на большой вилле. Кловер в своей плиссированной серой юбке, свитере и удобных туфлях чувствовала, что она все еще не доходит до него. «Капитан Бонд? Джеймс? Сэр?' она пыталась. Но он все еще сидел, глядя в пространство.
  
  Кто-то включил радио на кухне. «Счастливого Рождества», — пропел по-английски покойный Бинг Кросби, и она увидела, как Бонд поднял голову, склонив голову набок.
  
  — Отложи это, клоун! — крикнул Кловер и снова повернулся к Бонду. — Нашли штатный персонал и наблюдателей, которых поставили наши люди. По крайней мере, они живы: с кляпом во рту и связанные в винных погребах. Мы узнаем больше, когда наши товарищи представят свои отчеты и описания. Теперь я должен вытащить вас отсюда, сэр. Ты понимаешь? Нам действительно нужно допросить и вас.
  
  Наконец, Бонд медленно кивнул, как будто здравый смысл начал брать верх. В его голове всякий раз, когда кто-то шумел, что-то ронял или говорил слишком громко, он снова слышал оглушительный двойной хрип и ясно видел, как Беатрис улыбается ему, распахивает дверцу машины, а затем ее охватывает взрыв. Звон в ушах превратился в постоянное нытье. Он посмотрел на Кловер Пеннингтон. — Я хочу поговорить лично с М., — холодно сказал он.
  
  — Еще нет, Джеймс… э-э, сэр. Еще нет. Мы должны переместить вас дальше. И мы должны быть очень осторожны. Инструкции М заключаются в том, чтобы вы оставались в глубоком укрытии. Это важно. Мы должны снова выбросить вас из поля зрения, чтобы вы могли снова появиться, когда присоединитесь к Invincible , всего через неделю».
  
  Бонд сделал жест, означавший, что он понял. Хотя это не было подтверждено его следующим вопросом: «Если она была BAST, что случилось?» Они убили ее по ошибке?
  
  — Позже, сэр. Пожалуйста. Я действительно думаю, что для вас было бы опасно оставаться здесь. У нас есть вертолет, чтобы забрать вас. Они доставят вас на безопасную базу на материке. Там дежурит команда по разбору полетов, и у них есть хорошие врачи на случай, если вам понадобится медицинская помощь. . .'
  
  — Мне не нужны врачи, старший офицер Пеннингтон.
  
  «Со всем уважением, сэр, вам нужно, чтобы они осмотрели вас». Послышался грохот вертолета, который становился все громче по мере того, как он приближался с моря и кружил над виллой.
  
  — Я беру пистолет, сэр? от одного из коренастых мужчин в штатском.
  
  'Не в этой жизни.' Теперь Бонд действительно злился. — Я не ребенок и не собираюсь делать глупостей. Он огляделся вокруг. — Тогда чего мы ждем? Пойдем.'
  
  Снаружи, зависнув прямо над виллой, начал снижаться старый вертолет «Агуста» с итальянскими военно-морскими опознавательными знаками.
  
  Один из людей Кловера Пеннингтона подал сигнал рукой, и они спустили члена экипажа с ремнями безопасности и лебедкой затащили Бонда в вертолет. Последнее, на что он смотрел, когда вертолет отвернул, направляясь к побережью, были черные, обугленные и искривленные останки «фиата» и блокпосты местной полиции на каждом конце дороги.
  
  Через час он уже был на небольшой военной базе недалеко от Казерты. Местных географических знаний Бонда было достаточно, чтобы следовать маршруту. С воздуха база выглядела совсем не военной, с полдюжиной продолговатых зданий и тройным периметром безопасности: сэндвич из прочной колючей проволоки между двумя высокими заборами из проволочной сетки. Охранники у главных ворот были вооружены, но явно не в форме.
  
  Ему дали большую просторную комнату, функциональную, с минимальным комфортом, с маленькой ванной и без телевизора и отвлекающих картин на стене. Каким-то образом им удалось упаковать его чемодан на вилле, и теперь он аккуратно стоял у двери. Бонд вытянулся на кровати, поставив браунинг в пределах досягаемости. По крайней мере, они не разоружили его. На ночном столике лежала стопка дюжины или около того книг в мягкой обложке, пара триллеров, один Дейтона, Грина, два толстых Форсайта и небольшая связка, в которую входили «Улисс» Джойса и экземпляр «Войны и мира » . По своему напряжению он знал, что ему нужно что-то, чтобы поддерживать работу ума, но это был странный маленький сборник, и он чувствовал себя очень усталым, слишком утомленным, чтобы читать, но недостаточно выспавшимся, чтобы заснуть. Как бы то ни было, он прочел многое, за исключением странного небольшого шедевра в жанре триллера неизвестного автора, хвастающегося названием « Лунный свет и синяки» .
  
  Он воспроизвел воспоминание, вспыхнувшее в его голове. «Фиат», ступеньки, ворота из кованого железа, Беатрис улыбается и открывает дверцу машины, а затем ее затмевает огненный шар. Нет, это его память сыграла злую шутку? На самом деле это было не так. Она помахала и улыбнулась. Что дальше? Сила взрыва отбросила его назад? Нет, что-то другое. Она улыбалась и открывала дверцу машины. Дым. Было много дыма от огненного шара, ветра и треска взрыва. Что за взрывчатку они могли использовать, чтобы было столько дыма? Этого не произошло с Semtex или RDX. Это было то, что он должен был сообщить. Возможно, какие-то террористические организации использовали взрывчатку нового типа: или это была старая смесь, которая со временем давала больше дыма, чем обычно? Так или иначе, он уничтожил необычайно хладнокровную принцессу-террористку.
  
  Сколько нужно принцесс-террористок, чтобы смонтировать бомбу замедленного действия? Три: один, чтобы получить провод, один, чтобы получить золотой Ролекс, и один, чтобы вызвать эксперта. В дверь постучали, и он крикнул «Ко мне», одной рукой соскользнул с предохранителя «браунинга» и направил пистолет к двери.
  
  Мужчина был высокого роста, небрежно одет в брюки и свитер. У него был темный кожаный вид ближневосточного человека, но его голос был чистым оксфордским английским.
  
  — Капитан Бонд? — спросил он, хотя у Бонда сложилось отчетливое впечатление, что он просто соблюдает какой-то ритуал.
  
  Он кивнул.
  
  — Имя Фарси. Ему было за сорок, держал он себя настороженно, по-военному, подгоняя все так, чтобы казалось, что он чисто гражданский до мозга костей. Его смеху, когда он раздался, не хватало настоящего юмора. «Джулиан Фарси, хотя мои друзья зовут меня Помидором. Игра слов, типа того, понимаете. Томат Фарси. Tomates Farcies — старые французские фаршированные помидоры. Видеть?'
  
  — Что, черт возьми, происходит? — спросил Бонд хриплым голосом с нотками насилия.
  
  — Шарлатаны хотят вас немного потренировать. Я просто зашел узнать, хорошо ли ты себя чувствуешь и готов ли ты к таким вещам, верно?
  
  — А кто ты такой, Джулиан? Где мы; что ты; и что происходит?
  
  «Ну, на самом деле я Два I/C. Верно?' (Два I/C были военными для заместителя командира, точно так же, как Джимми Один в Королевском флоте означал старшего лейтенанта, который мог иметь звание командира или даже капитана, в зависимости от звания капитана, который мог даже быть контр-адмиралом. Некоторых это сбивало с толку.)
  
  — Вы заместитель командира чего именно?
  
  'Этот.' Фарси махнул рукой в сторону окна.
  
  Это было все равно, что отделить виноградную косточку от персика. — А это что ?
  
  — Никто не сказал вам?
  
  — Если бы они были, я бы не спрашивал тебя, Джулиан.
  
  'О да; Правильно. На самом деле мы немного нестандартны.
  
  — Насколько нерегулярно?
  
  — Попадает под объекты НАТО, верно? Можно сказать, высококлассный. Очень строго засекречено. Нас даже нет в книге, как говорится, верно?
  
  'Более!' Бонд чуть не закричал. Он мог выдержать яппи до определенного момента, но не военных яппи.
  
  — Командир американец, верно?
  
  «CO чего?»
  
  «Мы как бы справляемся с вещами. Прячьте людей подальше, когда мы не хотим, чтобы мир их видел — или, я бы сказал, когда некоторые из разведчиков не хотят, чтобы мир их видел.
  
  — Таких, как я?
  
  'Да. О да. Правильно, капитан Бонд. Слушай, ты готов к медицинским валлахам, а?
  
  Бонд глубоко вздохнул, затем кивнул. — Веди меня к ним.
  
  Врачи провели над ним более трех часов. Был общий осмотр и несколько анализов. ЛОР сказал, что ему повезло. — Барабанные перепонки целы. Чудо из того, что я слышал. Этот конкретный специалист был очень похож на военную форму.
  
  Бонд разозлился только тогда, когда его отвели в комнату в больничном блоке, где сильно пахло психиатром. Определить это можно было, во-первых, по картинам на стене: светло-серое небо и спокойные пейзажи. Тогда было изобилие растительной жизни. Вы могли бы быть в Кью-Гарденс, и молодой, очень непринужденный молодой человек, облокотившийся в своем регулируемом кресле Драберля, имел вокруг себя вид спокойствия, сильно пронизанный глубокой тревогой. Но решающим оказался тест Роршаха. В свое время Бонд видел, как эксперты играли с психиатрами, когда те выявляли чернильные пятна. Он также знал сумасшедшие и умные ответы, которые давал аналитику протокол Роршаха.
  
  — Просто посмотри на каждую и скажи мне, что ты видишь. Молодой человек клал чернильные пятна на стол по одной. Бабочка, которая могла бы быть богомолом, если бы вы были достаточно опасны; целующаяся парочка, которая может быть просто неприятным оружием. Каждый раз, когда Бонд говорил ему, что пятно похоже на женскую грудь, поэтому, когда они заканчивали, психиатр улыбался: «Вы извлекаете мочу, не так ли, капитан Бонд?»
  
  «Одним словом — да. Послушайте, док, в свое время я пережил и худшие травмы, чем эта. Да, я чувствую то же, что и большинство мужчин, после внезапной разрушительной потери женщины, о которой я заботился. Но я точно знаю, что все это было быстро. Слишком быстро. Сразу же после этого было горе и немного жалости к себе. Шок, если хотите. Сейчас я просто очень зол. Злится на себя за то, что я такой придурок. Злиться на них за то, что они меня подставили. Естественно, не так ли?
  
  Психиатр улыбнулся и кивнул. — Уже в пути, капитан Бонд. Гнев — самая здоровая реакция, так что давайте не будем тратить время друг друга».
  
  Бонд не сказал, что у него есть подозрение, что ему на глаза натягивают еще несколько прядей шерсти. Это вылезло бы вовремя. Дайте им достаточно веревки или шерсти, если уж на то пошло.
  
  Джулиан ждал его. — Командир хотел бы поговорить, я думаю, сэр.
  
  — Слово или несколько предложений?
  
  Джулиан заржал: «О, да, здорово. Верно. Я.'
  
  Здания были довольно длинными, кирпичными, построенными так, как будто какой-то дизайнер только что бросил шесть моделей наугад внутрь ограждения по периметру. Они были одноэтажными, и хотя с каждой стороны были окна, Бонд заметил, что во внутренних комнатах вообще не было окон, естественный свет проникал только в коридоры. И в жилых помещениях, и в больнице висели объявления на нескольких языках, предписывавшие людям не разговаривать в коридорах. Вывод был очевиден. Внутренние помещения были защищены от всех видов кражи звука.
  
  Пока они пересекали территорию, он пытался определить, для чего использовались здания. Один для персонала; один для старшего персонала; больница; один, имеющий всевозможные антенны, известные человеку, следовательно, центр связи; возможная гостевая комната (та, в которой он поселился) и, в самом дальнем от входа месте, административные кабинеты.
  
  Это звучало почти правильно, поскольку Джулиан вел его к этому последнему зданию. Джулиан, подумал Бонд, вовсе не такой глупый идиот, каким казался сначала.
  
  У командира была большая комната, аккуратно спрятанная в центре гнезда других комнат в исполнительных кабинетах. Джулиан постучал в дверь, и голос, явно американский, возможно, южный, сказал: «Хорошо». Голос был медленным и гладким, как патока.
  
  — Капитан Джеймс Бонд, Королевский флот, сэр. Джулиан заревел. Бонд изобразил на лице улыбку и оказался один в комнате с закрытой дверью, а Джулиан вышел наружу.
  
  Здесь не было растений в горшках; и никаких успокаивающих картин. Одну большую стену занимали две карты — одна с районом Италии, а другая с Европой. Второй был очень подробным и содержал много военной символики. Остальные фотографии были очень воодушевлены Соединенными Штатами. В основном фигурировали вертолеты «Блэкхок» и «Чинук», а у «Чинуков» из дверей высыпали боеспособные войска, а поблизости рвались минометные снаряды.
  
  — Входите, капитан Бонд. Рад видеть вас здесь. Когда он обошел стол, командир выглядел так, как будто он сошёл прямо с глянцевой рекламы какого-то очень модного журнала, продающего одежду в мегадолларовой скобке. Бежевый костюм был похож на настоящий Баттистони, который нельзя купить на армейское жалованье и, уж конечно, не на то, что можно получить от любой из разведывательных служб; рубашка явно была неправильной формы с Джермин-стрит; шелковый галстук, вероятно, был специально сшит, может быть, Гуччи, в полосах какого-то полка армии Соединенных Штатов. Туфли не нуждались в догадках: сшитые вручную Gucci. Без угадывания, сто из пятидесяти возможных.
  
  Мужчина в одежде был невысокого роста, холеный, лысеющий и, как говорится в подзаголовках, какой-то суровый хомбре, хотя и был окружен оттенком одеколона Hermès. — Очень рад вас видеть, капитан. Извините за ваши проблемы сегодня утром. Не совсем то, как можно провести праздничный сезон, но, думаю, в нашем бизнесе мы работаем даже несколько часов в день Рождества. Однажды я слышал, как один автор сказал, что он это сделал, но, может быть, он преувеличивал. В любом случае, добро пожаловать в Нортенгер.
  
  — Нортангер? — повторил Бонд, его тон намекал на недоверие.
  
  — Так нас называют тайные путеводители. Кстати, меня зовут Тоби Лелленберг. Несмотря на его рост, это было похоже на рукопожатие с гориллой. — Садитесь, капитан, нам есть о чем поговорить.
  
  Бонд сел. Кресло было переделано из сиденья пилота F-14, и он должен был признать, что оно было удобным. — Какие вещи, мистер . . . э . . .'
  
  «Без звания. Лэнгли не очень любит чины. Зови меня просто Тоби. В любом случае, это одно из тех побочных карьерных предложений - офицер, командующий Нортенгером. Я только и делаю, что сижу на заднице, дрожу зимой, потею летом и смотрю на проходящих мимо шпионов. Вы, капитан, один из наших высокопоставленных шпионов.
  
  — Мне действительно нужны доказательства этого, Тоби. Люди могут обжечься, если их идентифицируют как случайных шпионов».
  
  'Без проблем. Кстати, я зову тебя Джеймс?
  
  'Почему бы и нет?'
  
  Тоби подошел к своему столу и взялся за большой прочный стальной шкаф для документов, для открытия которого требовалось три ключа и два цифровых сенсорных планшета. На мгновение полного ада Бонду захотелось спеть «Я видел только проходящего шпиона» на мотив «Жила-была милая и добрая дама». Ему удалось подавить порыв. Вся обстановка в этом месте была настолько интересной и маловероятной, что помогала смягчить любую боль, которая могла все еще бушевать в его эмоциях.
  
  «Ну вот. Обе версии. Шифр и en clair я набил на своей маленькой штуковине в том сейфе.
  
  Он взял два предложенных листа и увидел перепроверку исходного шифра. Это было, несомненно, прямо от М. Отказоустойчивость была неподдельной. Текст читал-
  
  ОТ CSSUK НА БАЗУ OC NORTHANGER СООБЩЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ ССЫЛКА НАШ ХИЩНИК СТОП БУДЕТ ЦЕНЕН ОТЧЕТНОЙ КОПИЕЙ ТОЛЬКО МЕНЯ СТОП ЭТОТ ОФИЦЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЕН В ЗАГРУЗКЕ ДО ЯНВАРЯ ДВА СТОП БУДЕТ СИГНАЛИЗОВАТЬ, КАК ОН ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ И ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К КОРАБЛУ 3 ЯНВАРЯ . CSS ФИНИС.
  
  — Рад этому, Джеймс? Гладкий человечек улыбался.
  
  — Очевидно, у вас есть возможности для допроса.
  
  «Я не нанимаю лучших людей в бизнесе, но у нас здесь есть репрезентативная команда, да. Один из ваших парней: парень по имени Дрейкотт, вы его знаете?
  
  «Слышал, но не знал».
  
  — Ну, на траву, как те два парня, которых мы взяли из Лэнгли. Одного из них зовут Мак — он сложен как пожарный штекер, а другого просто зовут Уолтер. Уолтер знает, где зарыты все тела, и никому не скажет. Думаю, поэтому они послали его сюда. Когда вы получите назначение в Нортенгер, не ожидайте, что вы увидите дальнейшую активную службу. заводь. Но вы получите хороший отчет.
  
  — Хорошо, пока Джулиан не замешан.
  
  «Ха!» Тоби положил смуглую руку на угол стола, поднял голову и издал однотонный насмешливый смешок. «Джулиан Помидор. Ха! Он произносил это «Том-эй-тоу», как и любой другой американец с красной кровью, так что игра слов на самом деле не сработала. «Этот Джулиан. Знаешь, он не мог вылить мочу из сапога, даже если инструкция была написана на каблуке. Хочешь поесть, Джеймс? Сегодня у нас полноценный старомодный рождественский ужин. Индейка и всякие гарниры, сливовый пудинг и все остальное.
  
  'Звучит смешно.' Он посмотрел на свои часы. — Но сначала я должен позвонить.
  
  'Ага?' Было ли это подозрение надуманным?
  
  «Изменение контактного кода в течение дня. Давно пора.
  
  'Конечно, это является. Конечно, используйте «телефон здесь». Он указал на один из пяти разноцветных телефонов на своем столе. 'Ты хочешь, чтобы я ушел?'
  
  — О, я не думаю, что это необходимо. Бонд уже набирал номер.
  
  На этот раз Лондон взял трубку на четвертом звонке. — Хищник, — сказал Бонд. «День третий».
  
  — Коготь, — раздался голос издалека. 'Повторение. Коготь.
  
  'Сознавать.' Бонд уже собирался положить трубку, когда далекий голос спросил: — Все в порядке?
  
  — Мне говорят, что да.
  
  «Подтверждение», и линия оборвалась. Так что они все еще были хитрыми. Но на этот раз код был очень сильно привязан к ситуации. Строки Данте снова пронеслись в его голове:
  
  Впереди и в центре здесь, Гризли и Хеллкин. . .
  
  Ты тоже, Дэддог. . .
  
  Курчавобородый, возглавь отряд из десяти человек.
  
  Возьмите с собой Grafter и Dragontooth.
  
  Пигфуск , Коготь, Крэмпер и Безумный.
  
  — Вы хотите получить от меня согласие? Тоби поправлял галстук в настенном зеркале, на котором была напечатана обложка журнала «Тайм» , так что вы каждый раз попадали на эту заветную обложку.
  
  — Будьте очень вежливы с вашей стороны, Тоби.
  
  Лелленберг хитро посмотрел на него. — Ты шутишь, сынок?
  
  'Ага.'
  
  — Хорошо, — усмехнулся он. «Сегодня мои деньги на Кэтклоу».
  
  — И ты будешь прав, — рассмеялся Бонд, и они вместе вышли из кабинета.
  
  Вечеринка проходила в большом помещении, которое, очевидно, использовалось как офицерская столовая в бараке старших чинов. Они украсили его вещами, которые можно купить за небольшое состояние в магазинах США с названиями вроде Christmas To Go или Xmas is Us. Все это выглядело красиво и нереально. Великолепные ангелы держали у губ неизвестные духовые инструменты, когда они переливались на деревьях, с которых капал снег; груды подарков были свалены под самым большим и самым волшебным деревом, с которого свисали «викторианские» украшения, и электрические лампочки, похожие на настоящие свечи с движущимся пламенем.
  
  Кловер Пеннингтон была единственной присутствующей женщиной, и, увидев Бонда, она отделилась от горстки молодых офицеров и подошла к нему. На ней был маленький обтягивающий черный комбинезон, вероятно, от «Маркс энд Спенсер», но среди костюмов он смотрелся неплохо.
  
  — Простите меня, сэр, — сказала она, крепко целуя его в губы. — Это разрешено. Она указала над ним на свисающую омелу.
  
  — Сегодня вечером вы будете нести безупречную службу, старший офицер Пеннингтон. Бонд улыбнулся, но не разогнулся.
  
  — Коготь, — тихо сказала она.
  
  'Правильный. Коготь.
  
  — Меня посадили рядом с вами за обедом, сэр. Надеюсь, вы не возражаете.
  
  — Пока мы не говорим о делах.
  
  Она кивнула, закусила губу, и вместе они двинулись в толпу.
  
  Во время еды он мало разговаривал. В свое время Джеймс Бонд изучил около четырехсот способов убийства: четыреста три, если считать пистолет, нож и удушающую веревку. Он также был au fait в искусстве бумажной волокиты — снабжать себя необходимыми документами, чтобы выжить в чужой стране. Теперь он прикинул, что мог вспомнить из множества способов, которыми он мог инсценировать смерть. Умереть, но не умереть, дома или за границей. Частно или полностью, на виду. В сумме они составили около десятка, хотя он сомневался, знает ли теперь двадцать первый способ сделать это. Или это все же было желание?
  
  Ужин был превосходным, и Бонд следил за тем, как он употребляет алкоголь, хотя другие этого не делали. Джулиан Фарси был далеко, в то время как один или два других персонала начали буянить. Одна пара тяжелых, избитых мужчин даже поссорилась, что чуть не переросло в полномасштабную драку, пока не вмешался Тоби Лелленберг, его медленное растягивание приобрело характер кнута.
  
  — Прямо как Рождество дома, — без улыбки сказал Бонд Клеверу. — Кстати, ты надолго здесь?
  
  — Я уезжаю тридцать первого, чтобы подготовить черновик Рена.
  
  — Вернуться в РНАС Йовилтон?
  
  Она кивнула: «Я думала, что это вечер без магазинов». Затем совершенно неожиданно: «Разве мы не можем помириться, сэр? Типа опять начать. . . Джеймс? Пожалуйста.'
  
  — Может быть, когда все закончится. Хотя еще нет. Пока сами-знаете-что не исчезнет с дороги.
  
  Она кивнула и выглядела несчастной, хотя и не такой несчастной, как некоторые лица, которые Бонд видел за завтраком на следующее утро. Вечеринка, как они сказали ему, продолжалась довольно поздно.
  
  Ревущий Джулиан подошел во время завтрака и сказал, что было бы неплохо, если бы он оказался в люксе номер три в половине одиннадцатого. — Доклад, — пояснил он.
  
  Итак, ровно в половине одиннадцатого Бонд встретил двух американских офицеров — Мака и Уолтера — и человека из собственной службы Дрейкотта, который оказался не совсем таким, каким он его ожидал.
  
  Разбор был исключительно тщательным. Гораздо больше, чем он предполагал. Уолтер был пожилым человеком, но обладал умением задавать второстепенные вопросы, которые внезапно становились очень пытливыми. У Мака, который, как предположил Тоби, был «сложен как пожарный кран», было одно из тех лиц, которые всегда оставались бесстрастными. Хотя он много улыбался, лицо и глаза оставались пустыми и довольно жесткими: невозможно было прочесть. Мак был склонен задавать второстепенные вопросы, которые, как оказалось, многое добавляли к показаниям Бонда. Дрейкотт тоже был обманчив, по образцу легендарного Скардона: человек, выглядевший очень заурядным, как будто он был бы счастливее в английской деревне. Он курил трубку, привыкал к большому эффекту — добавлял паузы, когда возился с ней, или разбивал вопросы надвое, когда курил.
  
  Они вернули Бонда к самому началу, рассказав ему о теории операции «преследующая лошадь», просто для того, чтобы он знал, что они сами довольно хорошо проинструктированы. На пятый день троица ушла, приняв во внимание практически каждую секунду, проведенную Бондом на Искье: шалости и все такое.
  
  Когда допрос был завершен, все трое его следователей, казалось, исчезли. По крайней мере, Бонд их больше не видел.
  
  31 декабря Кловер пришла в его апартаменты, чтобы объявить, что уходит. Он не задержал ее надолго, хотя она явно хотела задержаться. «Тогда увидимся на борту», — было его последнее резкое слово, и ему показалось, что глаза Кловер увлажнились. Либо она была очень настоящей, либо стала чертовски хорошей актрисой.
  
  Два дня спустя настала очередь Бонда. Тоби показал ему последний сигнал М, и он повторил его содержание, так что командир «Нортенгера» был удовлетворен тем, что он был безупречен.
  
  Они отвезли его на пожилом вертолете в Рим, где он подошел к стойке Alitalia, где ему дали билеты и багажную квитанцию.
  
  Перелет из Рима в Стокгольм прошел без происшествий. Ему пришлось целый час ждать военного транспорта, который переправил его на западногерманскую военно-морскую базу в Бреммерхафене, где он остановился на одну ночь.
  
  Утром 3 января Джеймс Бонд в униформе поднялся на борт вертолета «Си Кинг», который доставил его на « Инвинсибл» к группе ее эскорта, находившейся в двадцати милях от берега. К следующей ночи они вошли в Северное море на сотню миль, медленно двигаясь и ожидая поступления приказа о начале операции «Лэндси».
  
  Через четыре часа после отъезда Бонда они загружали сотрудников Нортенгера в невинные на вид автобусы. Джулиан Фарси, одетый в серо-оливковые брюки и военный свитер с усиленными наплечниками и налокотниками, вошел в кабинет командира, даже не постучавшись. Командир швырял документы и почти не обернулся, чтобы посмотреть на своего заместителя, когда тот подошел и сел на стол.
  
  'Что ж? Вы думаете, они купили его? — спросил Али аль-Адван, настоящее имя Фарси. В иерархии BAST Адван был «Змеей» для «Гадюки» Бассама Бараджа.
  
  'Конечно. Все поступающие сигналы были обработаны. Никто ничего не спрашивал.
  
  Адван нахмурился. 'Кроме меня. Я сомневаюсь в вашем решении.
  
  Барадж улыбнулся и загрузил в шредер новую бумагу. 'Да? Я думал, что вы были несчастны, хотя вы играли свою роль в совершенстве. Что тебя действительно беспокоит, Али?
  
  — Ты знаешь, что меня беспокоило. Бонд должен был быть убит. Здесь, на месте, пока он был у нас. Какой смысл вообще приводить его сюда, если не убить?
  
  «Мы уже предприняли два неудачных покушения на жизнь Бонда. Первая была одной из тех вещей, которые просто пошли не так: не тот тип ракеты, тот факт, что Бонд, очевидно, хороший пилот». Он пожал плечами, широким, недовольным жестом. «Тогда, Али, мы попытались снова, и это была катастрофа. Мы пошли за Бондом и убили. . .' На этот раз его губы сжались, как будто он расстроился при этой мысли. Потом, отбросив его, снова заговорил: — Я принял решение, Али. Никаких больше покушений, пока мы не приблизимся к нашим истинным целям. Тогда будет много шансов. Его внезапная смерть после жалкого дела на Искье могла даже поставить под угрозу всю операцию. Они могли бы даже отменить это».
  
  — Тогда зачем вообще привозить сюда таких, как он?
  
  Барадж терпеливо улыбнулся. 'Это было необходимо. После Искьи его все равно перевели бы сюда. Они бы хотели, чтобы он был рядом и взаперти. Мы хотим, чтобы он был уверенным, чтобы удар пришелся очень неожиданно. Это была отличная психология. У нас была возможность узнать его и быть рядом. Вам не кажется, что вы лучше знаете этого человека?
  
  — Я знаю, что он опасен, но да. Да, кажется, теперь я его знаю. Но разве мы всех обманули?
  
  «Все, кого нужно было обмануть, были обмануты. Ни с какой другой базы, ни из Лондона никто не проявлял никаких признаков беспокойства. Другие штатные сотрудники проснутся утром от своего вынужденного сна, и я не думаю, что они будут сомневаться в странной потере времени, которую они все понесли. В конце концов они поймут, что каким-то странным образом все они пропустили Рождество и неделю после него, но снотворное, которое дает Хамарик, должно сдерживать истинные факты в течение недели, может быть, даже десяти дней. К тому времени, мой дорогой друг, у нас будут сверхдержавы, Соединенные Штаты Америки и Россия вместе с Соединенным Королевством, на коленях умоляющие о пощаде».
  
  Адван, чей кожаный смуглый цвет лица теперь казался более заметным, улыбнулся и кивнул: его отношение изменилось. 'Да, ты прав. В конце концов нам будет за что тебя поблагодарить, Бассам.
  
  «Что значат деньги по сравнению с этим?»
  
  — А, но ты оказался еще и прекрасным актером.
  
  Бассам Барадж усмехнулся: «Вы сами были очень убедительны».
  
  Улыбка скользнула по лицу Адвана. 'О да. Я. Верно, — сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  10
  
  МОНАРХИ МОРЯ
  
  Джеймс Бонд почувствовал легкую дрожь под ногами, а вместе с ней вернулась и старая дрожь . В мире не было ничего лучше пребывания в море на крупном корабле: упорядоченный распорядок, ощущение работы людей слаженной, слаженной командой, регулярность событий даже в кризис. К Бонду все это возвратилось теплым душем ностальгии. Нет, так было лучше из-за особого чувства службы на этом корабле.
  
  HMS Invincible был относительно недавним дополнением к истории Королевского флота. В каком-то смысле он уже стал легендой: безусловно, это был первый корабль такого типа — платформа водоизмещением 19 500 тонн, с которой можно было начать практически любую операцию, включая ядерный вариант с орудием переменной мощности «Зеленый попугай», способным носимые Sea Harrier, до 1-кт версий, которые Sea Kings могли сбрасывать как противолодочные бомбы. Invincible также мог нести коммандос для вооруженного нападения, и в этот момент на борту находился 42 коммандос королевской морской пехоты.
  
  Авиагруппа корабля состояла из десяти Sea Harrier, одиннадцати противолодочных (ПЛО) Sea Kings, двух противолодочных (AEW) Sea Kings и одного вертолета Lynx, сконфигурированного для использования в качестве ловушки типа Exocet. «Инвинсибл» был очень полноценным кораблем, хотя официально и технически он даже не классифицировался как авианосец. Invincible был крейсером со сквозной палубой (TDC).
  
  Еще в 1966 году тогдашнее британское правительство отменило новую программу строительства, которая должна была предоставить Королевскому флоту ряд обычных авианосцев для самолетов с неподвижным крылом. В следующем году в действие вступила новая программа. Им нужны были легкие командирские крейсера с возможностью размещения нескольких вертолетов. Вся политическая тема, в основном связанная с затратами и сокращением расходов на оборону, была чувствительной, но успех самолета Harrier с вертикальной взлетно-посадочной полосой резко изменил ситуацию.
  
  Планы снова изменились, хотя политики по-прежнему цеплялись за название TDC, а не за авианосец. Три таких корабля были введены в строй, а успех и уроки, извлеченные во время Фолклендской войны, привели к дальнейшим изменениям. Учения, Operation Landsea '89, должны были стать первым шансом для Invincible показать свои темпы после обширного ремонта, который включал новое вооружение, электронику, средства связи и 12-градусный трамплин Harrier, который заменил исходную 7-градусную рампу.
  
  Принцип «сквозной палубы» остался прежним, поскольку практически все корабельное оборудование было размещено под палубой, если не считать сложностей с длинным, почти обычным островом, который шел по центру правого борта, занимая более половины 677-футовой главной палубы, ощетинившейся. с высокими антеннами, радарными антеннами и другими куполообразными устройствами обнаружения. Большая часть информации, необходимой на острове, была получена из электроники, спрятанной глубоко под кабиной экипажа.
  
  Invincible и родственные ей корабли Illustrious и Ark Royal были оснащены четырьмя мощными двухвальными газовыми турбинами Rolls-Royce TM3B, спроектированными по модульному принципу, что облегчало техническое обслуживание и ремонт. Invincible , Illustrious и Ark Royal были просто самыми большими кораблями с газотурбинными двигателями в мире.
  
  Еще раз он почувствовал легкую дрожь и подъем под ногами. Бонд сел на свою койку, достал браунинг и начал его чистить. Помимо отряда Королевской морской пехоты на борту, он был единственным офицером, имевшим при себе личное ручное огнестрельное оружие: хотя он прекрасно осознавал, что всего в нескольких футах от его каюты стояли двое вооруженных морских пехотинцев, стоявших там, по левому борту. , в качестве охранника ряда кают, которые будут использоваться приезжим VIP-начальством и уже частично заселены отрядом Рена.
  
  Когда он сел, раздался предательский щелчок, который все моряки Королевского флота узнают как систему Танной, готовящуюся передать либо один из многочисленных рутинных приказов, либо сигналы горна, которые сообщают время в похожей манере. отношение к религиозным «часам» в монастыре.
  
  Но это не было обычным сообщением. -- Слышите! Вы слышите там! Это капитан. По всему кораблю Бонд знал, что все чины остановят все, кроме самых необходимых обязанностей, чтобы слушать.
  
  «Как вы все знаете, — продолжил капитан — контр-адмирал сэр Джон Уолмсли, — наземные, морские и воздушные учения под названием «Операция Лэндси-89» начнутся в 23:59. Командиры дивизий уже проинформировали вас об этом упражнении, так что вы знаете, что оно не входит в стандартную программу подобных тренировок, таких как «Океанское сафари». Я хочу напомнить вам, что с 23.59 мы будем действовать по фактическим правилам войны и правилам ведения боевых действий, кроме использования больших взрывов, конечно. Это сообщение должно быть передано всем другим кораблям так называемой оперативной группы «Киев», и мы затемним корабль ровно в 23:59. Вы также знаете, что сегодня вечером мы примем на борт трех очень высокопоставленных офицеров и их штаб. Среди штабов будут женщины, а на борту в этот момент находится отряд крапивников. У меня нет причин повторять то, что уже сказали вам ваши дивизионные офицеры, хотя я это сделаю: братание с женщинами-офицерами и матросами на борту, кроме обычных и очевидных обязанностей, строго запрещено. Любой, кто либо пытается, либо действительно братается, может ожидать самого сурового наказания. Помимо этого. . .' была долгая пауза: у контр-адмирала было своеобразное чувство юмора, «всем удачи».
  
  Бонд улыбнулся про себя. Весь посыл был явно преуменьшен, поскольку это определенно был другой тип упражнений, хотя бы из-за странной смеси того, кто был Красной стороной , а кто Синей. Для нагнетания еще более глубокого, чем обычно, «тумана войны» некоторые подразделения держав НАТО остались в своем реальном положении; в то время как другие были разделены пополам - некоторые красные и некоторые синие. Например, эта самая оперативная группа состояла из кораблей Королевского флота, но была красной , другие корабли, особенно подводные лодки Королевского флота, были синими.
  
  Бонд прочитал свои собственные запечатанные приказы после того, как поднялся на борт, и присутствовал на брифинге Уолмсли для исполнительного штаба.
  
  Брифинг по учениям состоял из трех частей. Политическая ситуация; текущая стратегическая ситуация в начале Landsea '89; цель всех вовлеченных сторон, с акцентом на собственную мощную оперативную группу Киев.
  
  Вымышленный сценарий был хитрым и сложным: незадолго до Рождества была предпринята крупная военная попытка захватить правящую власть председателя Горбачева в СССР. Эта акция, инициированная высокопоставленными офицерами российской армии, флота и авиации вкупе с некоторыми честолюбивыми членами Политбюро, разочаровавшимися в горбачевской гласности, сорвалась на полпути, но далеко не провалилась .
  
  Основная часть военной мощи оставалась настроенной против Горбачева и теперь угрожала лишить Россию собственного идеализма и привлечь внимание всего мира к меняющимся событиям в Советском Союзе, вовлекая державы НАТО в серию тактических операций, призванных показать, что они мог бряцать саблями так же громко, как и все.
  
  СССР, как Горбачев знал с самого начала, движется к огромному, возможно, катастрофическому финансовому и экономическому краху. Путь Горбачева заключался в более открытой системе правления, которая помогла бы его дипломатии для подаяния. Военные и более ястребиные представители режима по-прежнему придерживались мнения, что торговаться можно только силой. Гласность была для них разбавленной версией великой политической идеологии. СССР должен был продемонстрировать силу, и, как они утверждали, единственный способ получить помощь от классового, ориентированного на потребителя Запада — это продемонстрировать силу и способность. Они хотели угрожать Западу – шантажировать силой, чтобы получить помощь.
  
  Той ночью элементы Красной Стороны , представляющие советские войска, перейдут на Запад и начнут агрессивные тайные военные операции против баз НАТО по всей Европе. Эти действия будут тщательно ограничиваться и контролироваться. На самом деле войска будут членами Десятой группы спецназа США (ВДВ) и двух отрядов Delta Force, каждый из которых состоит из четырех отделений по четыре человека. Выбор не был произвольным, поскольку подразделения очень напоминали советские Воздушно-десантные войска, которые не подчинялись непосредственно командованию Красной Армии; и хорошо обученный спецназ — «силы по назначению», которые подчиняются непосредственно ГРУ (элитарной военной разведке) и также известны как «диверсионные войска».
  
  Объекты ВВС США в пределах границ НАТО могли обеспечить воздушную поддержку Красной стороне , если что-то выйдет из-под контроля, хотя базы ВВС США в Великобритании не использовались. Королевские военно-воздушные силы и оставшиеся британские и американские вооруженные силы в Европе будут действовать как настоящие личности, как и военно-морские силы Соединенных Штатов. Это будут Blue Side — лакомства — а британский 2-й парашютный полк; Специальная воздушная служба; 42 Commando вместе с Taskforce Kiev будут Red Side — злодеями.
  
  В 23.59 — морской эвфемизм для обозначения полуночи — оперативная группа «Киев» будет находиться примерно в пятнадцати милях от бельгийского побережья, направляясь на запад. Сила состояла из флагмана Invincible ; шесть эсминцев Тип 42; и четыре фрегата Type 21.
  
  В начале учений они должны были знать, что за ними следили с тех пор, как они покинули свои российские базы — их главными противниками были их собственные коллеги из Королевского флота, подводники. Таким образом, оперативной группе «Киев» будет трудно совершить рывок через узкий Ла-Манш, вокруг Бискайского залива, направляясь к Гибралтару, где они должны были высадить 42 коммандос и с их значительным присутствием перекрыть Средиземное море. Все это был просчитанный риск. Красная сторона не верила, что западные силы ускорят ситуацию, обострив кризис.
  
  Конечной целью обеих сторон было прийти к успешному прекращению боевых действий, не позволив действиям перерасти во что-то большее, чем тактическую демонстрацию силы и партизанскую войну. Впервые политики держав НАТО будут призваны принимать настоящие политические решения. Идеальным финалом был бы вывод всех советских частей и переход к столу переговоров, где обсуждалось бы будущее Горбачева, да и будущее Советского Союза.
  
  Сценарий был аккуратным и интересным, за исключением одного аспекта. Бонд и некоторые начальники разведки уже знали, что игры с реальными армейскими, военно-воздушными и военно-морскими подразделениями в такой реалистичной манере превращают террористическое вторжение в той или иной форме в пьянящее искушение. BAST были готовы к каким-то конкретным действиям против Invincible , и это не удивило агента 007, когда он подумал о том, кто в конечном итоге окажется на борту корабля, потому что это был самый секретный секрет из всех, последняя коробка китайской головоломки из коробок. Этот последний секрет Landsea '89 был закодирован как «Собрание стюардов», и это была истинная причина, по которой Бонд отвечал за безопасность на борту « Инвинсибл». Его столкновения с BAST уже доказали, что они были безжалостной и решительной организацией. Чего никто не знал, так это их размера, истинной эффективности в критической ситуации и конечных целей их возможной атаки на «Инвинсибл».
  
  Бассам Барадж, в последнее время под видом гладкого Тоби Лелленберга, начальника резидентуры Нортенгера, был единственным человеком, который мог бы рассказать Бонду или кому-либо еще настоящую правду о BAST: ее силе и, в частности, ее истинных целях. .
  
  Барадж, безусловно, был всем тем, что говорили о нем многочисленные досье – и все они говорили одно и то же: огромное богатство, бывший близкий друг Арафата, бывший член ООП; нет фотографий; не может быть связано с какой-либо известной террористической операцией за последние двадцать лет. Действительно, это был человек в целом, не считая разнообразного количества описаний, взятых из разных источников.
  
  Правда, он был, как они и подозревали, Гадюкой БАСТА, на спине которой ехали Змея, Человек и Кот. Если бы можно было задать любой или все из этих трех последних ответов, каждый из них дал бы немного разные ответы на вопросы, что такое BAST? Каковы его истинные цели?
  
  Только невысокий холеный мужчина по имени Бассам Барадж был в состоянии дать правильные ответы; хотя маловероятно, что он сделал бы это, потому что они были плотно заперты в его голове.
  
  В двух словах ответы были Басам Барадж и Басам Барадж. Он был BAST, и он был его истинной целью. Если вы зададите дополнительный вопрос, как Барадж получил свое поистине огромное богатство? Это было ясно видно, но только если у вас были глаза, чтобы увидеть это.
  
  Не совсем верно, что не было доступных фотографий Басама Бараджа. Было много. В полицейском управлении Нью-Йорка их было несколько, как и в полицейском управлении Лос-Анджелеса, а также в Сиэтле, Вашингтоне, Новом Орлеане, Париже и Скотланд-Ярде в Лондоне. Большинство из них были поданы под F — за мошенничество; и у них были разные имена: Бенни Бенджамин, он же Бен Бростов, Винс Филлипс и Конрад Декка: и это было только для начала в файлах полиции Нью-Йорка.
  
  За последние двадцать лет Барадж приобрел неплохую репутацию, но под разными обличьями и методами работы.
  
  Бассам Барадж родился простым Робертом Бесавицким в старом районе Адской Кухни в Нью-Йорке. Его отец, Роман Бесавицкий, был выходцем из дворняжных иммигрантов, наполовину русским, наполовину румыном, со странной примесью шотландца через прапрадеда по материнской линии. Ева Бесавицкая, мать Роберта, была из той же смеси: наполовину ирландка, наполовину француженка, с примесью арабки — не то чтобы вы догадались об этом по ее девичьей фамилии, которая была Эванджелин Шоттвуд.
  
  Таким образом, Роберт Бесавицкий был продуктом полудюжины других дворняг и, как таковой, родился с двумя великими талантами: честолюбием и способностью чувствовать, когда пора двигаться дальше.
  
  Будучи мальчиком, Роберт уже к десяти годам хорошо разбирался в улицах. К четырнадцати годам он точно знал, что нужно для выживания в этом мире — деньги; ибо деньги были прямым путем к власти. Если бы он мог зарабатывать деньги, сила пришла бы позже. Свой первый миллион он заработал к двадцати одному году.
  
  Все началось с, казалось бы, случайной находки автоматического пистолета, засунутого в мусорный бак в переулке на Малберри-стрит в итальянском районе. Это был Люгер с полным магазином, но на одну пулю. Через двадцать четыре часа после обнаружения этого оружия Роберт провел четыре быстрых ограбления винных магазинов, что принесло ему шестьсот долларов. На следующий день он продал оружие еще за сто долларов. Затем он стал тратить деньги с умом. Он купил одежду: два хороших костюма, четыре рубашки, три галстука, нижнее белье и две пары обуви.
  
  Во время скупки он также поднял серебряный портсигар и зажигалку, портфель из свиной кожи и соответствующий бумажник. В результате у него осталось сто пятьдесят долларов. Пятьдесят ушло в его карман, оставшиеся сто открыли его первый счет в банке. То, что последовало за этим, стало бы легендой, если бы копам и федералам удалось связать его со всеми делами, некоторые из которых были не просто делами, а полностью организованными преступлениями, караемыми смертной казнью.
  
  За последние два десятилетия Роберт был женат дважды, под разными именами. Обе женщины были неприлично богаты, и обе умерли от несчастного случая в течение года после замужества. Первая была вдовой. Роберту под именем Уильяма Дидса удалось снискать расположение биржевого маклера по имени Файнстоун. Джерри Файнстоун знал все уловки фондового рынка и полюбил молодого Билла Дидса, который оказался способным учеником. Через шесть месяцев бедняга Джерри вошел в лифт, которого там не было, а был тридцатью этажами ниже. Позже коронер узнал, что из-за неисправности проводки двери открылись. Так уж получилось, что Роберт, или Билл, или как вы его назовете, был экспертом по электрике, но кто знал? Старый добрый Джерри оставил три с половиной миллиона своей вдове Рут, которая после соответствующего периода траура вышла замуж за Билла Дидса. К сожалению, она последовала за своим первым мужем в течение года: неприятный бизнес, связанный с кадиллаком и немаркированной дорогой, которая привела к полному падению. Подрядчики, клявшиеся, что этот тупик был хорошо отмечен, проиграли дело, когда Билл Дидс подал на них в суд на один с четвертью миллион.
  
  Устроившись таким образом, Билл Дидс переехал в Лос-Анджелес, где заставил деньги работать на себя, и женился на кинозвезде. К этому времени его имя изменилось на Винс Филлипс. Кинозвезда была громким именем, и заголовки были еще больше, когда они нашли ее случайно убитой током в ее пляжном домике в Малибу. Еще полтора миллиона перешли к Винсу Филлипсу, ранее Биллу Диду, в действительности Роберту Бесавицкому.
  
  Двух из двух было достаточно в той игре. С тех пор Роберт ежегодно менял свое имя и был замешан в нескольких десятках махинаций на фондовом рынке — отсюда и смена имени — прежде чем он занялся куплей-продажей. Он продал бы что угодно, если бы мог купить дешево и продать с прибылью, и уж точно никогда не задавал вопросов о вещах, которые покупал. Так он стал хорошим другом Ясира Арафата и даже членом ООП.
  
  Это было в то время, когда ООП нуждалась в регулярных поставках оружия, и, как оказалось, Бенни Бенджамин тка (настоящее имя) Роберт Бесавицкий подружился с недобросовестным интендантом пехотного полка. Так Бенни завладел сотнями автоматов и автоматических пистолетов, а также тысячами патронов и четырьмя большими бочками с составом С-4, замаскированными под буровой раствор. Девяносто процентов С-4 составляет гексоген, самая мощная пластическая взрывчатка в мире, остальное — связующее вещество. В наши дни он известен под разными именами, включая чехословацкий клон Semtex. Все оружие и взрывчатка оказались у ООП в то время, когда эту организацию заклеймили как террористическую армию.
  
  Именно тогда Бесавицкий увидел, что у терроризма может быть будущее. Он провел некоторое время с ООП и выучил несколько советов, а затем вернулся к купле-продаже — по всему миру, под десятками псевдонимов, торгуя чем угодно, от украденных картин до редких коллекционных автомобилей. В течение многих лет он опережал закон. Но он не был дураком. Ему нравился роскошный образ жизни, и он знал, что, возможно, в конце концов придет время, когда они смогут его догнать. Точно так же он знал, что одно действительно крупное убийство может обеспечить ему жизнь и позволить уйти в отставку в исключительной роскоши и никогда больше не оглядываться через плечо.
  
  Это было в 1985 году: в год, когда он решил заставить международный терроризм работать на него. Это был также год, когда его имя изменилось на Бассам Барадж, и именно как Барадж он вышел на улицы и тайники Европы и Ближнего Востока в поисках новообращенных. У него были связи с рядом разочаровавшихся террористов, а у них, в свою очередь, были другие связи.
  
  У Бараджа всегда был нездоровый интерес к демонологии. Теперь он использовал это в своих целях и основал BAST, втянув в свои сети трех очень опытных людей, которые должны были стать его сотрудниками, — Сафии Будаи, Али Аль-Адвана и Абу Хамарика. Приманка для них была двоякой. Во-первых, удар огромных размеров против коррумпированных сверхдержав, плюс Великобритания. Во-вторых, очень крупная финансовая выгода, которая, конечно, повсюду способствовала бы делу подлинной свободы. «Братство анархии и тайного терроризма» хорошо звучало, но Барадж видел в нем одно из тех бессмысленных названий, которые привлекут определенный тип людей. Трое его лейтенантов рыскали по террористическим захолустьям, и к концу 1986 года на их счету было более четырехсот мужчин и женщин.
  
  Гадюка – Барадж – отдал им первые приказы. Ни один член BAST не должен был принимать участие в какой-либо террористической операции, пока он не очистит ее. Он согласился на несколько небольших взрывов, просто чтобы имя BAST появилось на карте. Но что касается общего плана, то будет одна и только одна операция, которую он будет финансировать. Это потребует времени, чтобы созреть, но прибыль будет огромной: миллиарды, может быть, триллионы долларов.
  
  Бассам Барадж, скряга, крупный торговец мошенниками, выдающийся покупатель и продавец, провел следующие годы, собирая информацию, с помощью которой он мог подготовить план, который он собирался разыграть на международной арене. Когда все закончится, BAST может развалиться, как бы ему не хотелось; поскольку Барадж намеревался забрать выручку, сбежать, изменить свое имя, документы и, возможно, свое лицо с небольшой помощью пластического хирурга. Теперь он был почти на самом важном этапе своей операции, потому что только он один — за пределами узкого круга офицеров флота и разведки — знал секрет того, что они называли собранием стюардов. Помимо обманутого старшины, завербованного его людьми, у Бараджа было по крайней мере два агента на борту «Инвинсибл». Один дал важный ключ к Собранию распорядителей, у другого были люди, которые будут подчиняться во время предстоящего заговора. Как только часы его операции начали идти, Барадж решил, что все дело займет всего сорок восемь часов, может быть, шестьдесят в крайнем случае, потому что сверхдержавы очень быстро рухнут. После этого Барадж перестанет существовать, а БАСТ останется без гроша.
  
  Покинув Нортенгер, Барадж уехал на пару дней в Рим. Из Рима он вылетел в Лондон, Гатвик в качестве трансферного пассажира в Гибралтар. Там Абу Хамарик, «Человек», ждал его в этом британском доме вдали от дома, в «Рок-отеле». В кои-то веки мужчины не обменялись паролем BAST «Здоровье зависит от силы» — паролем, к которому очень серьезно относились все члены BAST, кроме Бараджа, который думал, что это тарабарщина, и поэтому не понимал, что это был один из крошечных подсказки, которые просочились в службы разведки и безопасности по всему миру, которые также отнеслись к этому серьезно: вплоть до анализа вариантов его возможного значения.
  
  Но на этот раз ни по какой другой причине, кроме расхлябанности, слова не были обменяны, поэтому ни один из компьютеров поста прослушивания не уловил его. Появление пары высокопоставленных членов BAST в Гибралтаре прошло незамеченным. Если бы они обменялись этой совершенно бессмысленной формой приветствия, все могло бы быть по-другому.
  
  Джеймс Бонд увидел Кловер Пеннингтон впервые после их встречи на Рождество в кают-компании « Инвинсибл». Некоторые морские правила были изменены, чтобы позволить Крапивникам и их офицеру с легкостью выполнять свою работу, а первый помощник Пеннингтон был, как выразился бородатый сэр Джон Уолмсли, «восхитительным украшением нашей корабельной команды». Ни один офицер в кают-компании не упустил из виду слегка похотливое выражение глаз капитана, когда он галантно поцеловал руку Клевера и задержался, чтобы отпустить ее.
  
  В конце концов, Кловер сбежал от старших офицеров и подошел к Бонду, который пил стакан Badoit, отказавшись от алкоголя до тех пор, пока операция не была успешно завершена. Она выглядела подтянутой, расслабленной и очень привлекательной в брюках и короткой куртке, которые офицеры Рена носили из скромности при исполнении служебных обязанностей в порту или на корабле, а также при обслуживании самолетов.
  
  — Вы в порядке, сэр? Кловер улыбнулась ему, ее темные глаза расширились и зашевелились от удовольствия, не оставляя сомнений, что она была рада его видеть.
  
  — Хорошо, Кловер. Готовы к драке?
  
  «Надеюсь, драки не будет. Я просто хочу, чтобы все было кончено. Насколько я понимаю, я полагаюсь на вас во всех вопросах безопасности.
  
  — Так говорят правила. Они также говорят это американцам и русским, хотя я действительно не вижу, чтобы кто-то из них кому -то уступал. Старик говорит мне, что он объяснит это всем. В первой части они вполне могут подчиниться, но когда мы придем на собрание стюардов, я не вижу, чтобы они уклонялись от своих соответствующих обвинений и ничего мне не говорили. Шифр «Встреча стюардов» был известен, по мнению « Инвинсибл» , только сэру Джону Уолмсли, Кловеру Пеннингтону, Джеймсу Бонду, трем приехавшим адмиралам и их телохранителям, которым эта информация была необходима. Даже когда они дойдут до этой конкретной фазы, нынешний круг знаний не расширится значительно. Вся корабельная команда может что-то видеть и догадываться о другом, но официально об этом никогда не сообщается.
  
  «Мы знаем, кто такие надзиратели, Джейм. . . сэр?'
  
  Он кивнул, оглядываясь по сторонам, пока офицеры подходили к обеду. — У нас простые люди, всего пара тяжеловозов из Отделения — оба бывшие военно-морские силы и переодетые в офицеров-флагманов; у янки есть свои телохранители из секретной службы. Четыре из них. Что касается русских, то почти наверняка из КГБ, всего четверо, включая женщину, которую называют военно-морским атташе.
  
  — Есть имена?
  
  'Да. Все незабываемо, если не считать русской дамы, которую зовут Никола Ратников, имя, над которым можно поколдовать. . .'
  
  — Я уже отметил ее карточку, сэр. Кловер одарил его широко раскрытыми глазами невинного взгляда. «Какая бы она ни была, я буду думать о ней как о «Крысе Никки».
  
  Бонд позволил ей улыбнуться одной из своих неоновых вывесок: время от времени. — Давай есть, — сказал он. — У меня предчувствие, что ночь будет долгой и тяжелой.
  
  Один из «Морских королей» парил над левым носом. Это была нормальная оперативная практика во время полетов. Один вертолет всегда находился в воздухе, чтобы действовать как поисково-спасательная машина, если самолет попадет в воду.
  
  Из отдела управления полетами, высоко на надстройке, известной всем как остров, Бонд мог видеть, как мигают сигнальные огни вертолета, когда он дрейфовал вперед, сохраняя позицию рядом с кораблем.
  
  'Вот они идут.' Командир, отвечающий за управление полетами, поднял ночные очки и окинул взглядом небо за кормой. — Наш человек ведет их внутрь.
  
  Вы могли видеть их невооруженным глазом — не их форму, а предупредительные огни трех вертолетов, установленных друг на друга с расстояния примерно в пятьсот футов, с интервалом в добрую тысячу ярдов, примерно до тысячи футов.
  
  «Властители своих собственных неприятелей», — пародировал Бонд песню Гилберта и Салливана с HMS Pinafore.
  
  Молодой офицер усмехнулся, и, когда первый вертолет, еще один Морской Король, вошел и приземлился, вырулив вперед по указанию бортпроводника, Командир присоединился к нему, напевая: «Ибо они — монархи моря». '
  
  Вторая машина коснулась палубы, это был большой Ми-14 в бело-серой ливрее советского ВМФ (обозначение НАТО Haze), производивший грохот, который был слышен на мостике над отделом полетов. Бонд повторил свою фразу: «Правители своих собственных Ней-ви», добавив: «Я думаю, что кто-то действительно привел с собой всех своих сестер, кузенов и тетушек».
  
  Когда винты замедлились до холостого хода, последний корабль совершил довольно причудливую посадку, приземлившись прямо на кормовом пороге. Это выглядело как обновление модели Bell 212 и имело маркировку США, но без обозначения и без ливреи ВМФ . Никто в летной службе не видел ничего подобного. «Я хочу, чтобы эти вертолеты убрали с моей палубы как можно быстрее», — рявкнул командир на молодого офицера, выступающего в качестве связующего звена с палубным офицером. Затем он снова повернулся к Бонду: — У нас есть два «Си Харриера», полностью заправленных и несущих рабочее оборудование: настоящие взрывные устройства, «Сайдвиндер», 50-мм пушку и все необходимое. Не знаю, что за этим стоит, но капитан отдал приказ. Круглосуточная готовность, с возможностью за четыре минуты переключить их на невооруженные «Харриеры». Чертовски опасно, если вы спросите меня.
  
  Три вертолета быстро выгружали пассажиров, каждую машину встречал старший офицер, боцман и несколько матросов: старший офицер, чтобы отдать честь, боцман, чтобы поднять адмирала на борт, и матросы, чтобы забрать любой багаж. адмирал флота сэр Джеффри Гулд; адмирал Эдвин Гудеон, ВМС США; и адмирал Сергей Евгеньевич Паукер, главнокомандующий ВМФ СССР, вместе со своим штабом и телохранителями находились на борту « Инвинсибл».
  
  Через полчаса Бонда провели в дневную каюту капитана. Три адмирала стояли в центре каюты, каждый потягивал напиток, а контр-адмирал сэр Джон Уолмсли приветствовал Бонда с улыбкой, обращаясь к различным начальству из Королевского флота, ВМС США и ВМФ СССР. — Джентльмены, позвольте представить вам капитана Бонда, который отвечает за вашу безопасность, пока вы находитесь на борту « Инвинсибла». Бонд, это адмирал флота сэр Джеффри Гулд. Бонд стоял по стойке смирно перед гладким, безупречным офицером. — Капитан Бонд, — голос Гулда гармонировал с его внешностью: он был из тех людей, которые всегда выглядят опрятно и свеже подстрижены. — Я уверен, что мы все будем в безопасности под вашей опекой. У меня есть два флагмана, у которых есть опыт в этих делах. . .'
  
  — Джентльмены, капитан Бонд должен встретиться с вашим персоналом, как только я его вам представлю, — быстро вмешался Уолмсли. — Должен подчеркнуть, что, пока вы будете гостями на борту моего флагмана, ваши люди будут получать приказы непосредственно от капитана Бонда. Это необходимо для вашего благополучия и безопасности тех, кто в конечном итоге станет частью Собрания распорядителей».
  
  — Конечно, если ты так хочешь играть. Но со мной четверо парней, — голос адмирала Гудеона был неприятным рычанием сварливого человека, который всегда любил по-своему и никогда не ошибался. — Я думаю, они смогут позаботиться обо мне и без твоей помощи. Бонд не знал, то ли адмирал хотел быть грубым, то ли это было просто давно выработанной манерой. 'Связь? . . . Связь . . . ? — продолжил американец. — Я знал одного Бонда еще в Аннаполисе. У вас есть американские родственники?
  
  — Думаю, нет, сэр. Много друзей, но нет родственников — во всяком случае, насколько я знаю. Контр-адмирал Уолмсли сделал шаг вперед и резко ударил Бонда по лодыжке. Но Гудеон, казалось, не обратил внимания на насмешливый ответ.
  
  — И, — Уолмсли быстро подтолкнул Бонда к строю, — наш самый старший офицер. Адмирал Сергей Паукер, главнокомандующий ВМФ СССР.
  
  — Честь, сэр. Бонд посмотрел мужчине прямо в глаза. У Паукера были румяные щеки мистера Пиквика, но на этом сходство заканчивалось. Глаза были серыми и холодными, в них не было никаких эмоций. Мертвые глаза, нависшие над морозными бровями. У него был маленький рот, но он превратился в удивительно дружелюбную улыбку. Главной чертой лица, раздвинув румяные щеки, был огромный орлиный нос.
  
  «Бонд», — произнес он, — «Связанный». — Мне кажется, я где-то уже слышал это имя. Вы, может быть, служили в своем посольстве в Москве? Он отлично говорил по-английски.
  
  — Не совсем в посольстве, сэр. Бонд почти незаметно улыбнулся.
  
  — Но я думаю, вас там знают. В Москве, я имею в виду.
  
  — Меня это не удивит, сэр.
  
  'Хороший. Хороший.' Веселье исчезло с его лица, а глаза остекленели.
  
  Выпивки никто не предложил, и контр-адмирал Уолмсли выпроводил Бонда из комнаты, как фермер, загоняющий заблудшую овцу в фургон. — Служба безопасности находится на первом брифинге, — прошептал он.
  
  Брифинг-1 был основным помещением для инструктажей авиагруппы по левому борту, на миделе и на две палубы ниже кают офицеров. Он был расчищен в течение часа, чтобы группы безопасности могли собраться вместе, и Бонд быстро вошел в него, сразу приступив к заранее подготовленному распорядку. «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд. Капитан Королевского флота, — начал он, но резко остановился. Одной женщины среди десяти крупных мужчин было достаточно, чтобы остановить кого угодно и что угодно. Она также говорила раньше всех. «Капитан Бонд. Я первый военно-морской атташе адмирала Паукера. Меня зовут Никола Ратников. Мои друзья зовут меня Никки. Надеюсь, ты останешься моим другом.
  
  Чувствовалось, как в комнате вспыхивает тревожная вспышка напряжения, и было очевидно, что Никола Ратников продемонстрировала холодное отношение к остальным своим коллегам, что, должно быть, по меньшей мере раздражало. Товарищ атташе Ратников ущипнул бы за чресла даже набожного монаха, и неважно, был бы монах католиком, протестантом, буддистом или православным. В ее манерах, чертах лица и теле было то не поддающееся определению качество, которое заставляло всех гетеросексуальных мужчин обернуться, чтобы посмотреть дважды, а возможно, и в третий раз, если у них оставалась энергия.
  
  Никки Ратников носил хорошо сшитую советскую морскую офицерскую форму, которая не всем льстила. Опять же, Никки могла бы сделать мешковину и пепел похожими на Диора. Когда она подошла к нему, протянув руку, даже Бонд почувствовал, как слегка дрожат его колени. У нее были короткие пепельно-русые волосы, подстриженные в манере, которую раньше называли пажом, но с того места, где он стоял, они выглядели как соблазнительный золотой шлем, обрамляющий лицо классической красоты. Это было не то лицо, на которое обычно обращал внимание Бонд. Он предпочитал слегка испорченную внешность, но глаза Никки удерживали его взгляд почти минуту, и прошло больше времени, прежде чем он отпустил ее руку.
  
  «Здравствуйте, капитан Бонд, мы уже встречались раньше». Это был один из спецназовцев, одетый в лейтенантскую форму с золотыми украшениями флагманского офицера. — Бринкли, — добавил он.
  
  'Да, конечно. Да, я помню тебя. Тед Бринкли, верно?
  
  — На кнопку, сэр. Сотрудник Особого отдела выглядел для всего мира как сотрудник Особого отдела в маскарадном костюме, как и его напарник Мартин — «Мои друзья зовут меня «Могги»» — Кэмм.
  
  Он обошел других охранников. Немногие прибегали к плохой маскировке бойцов Отделения, и они выглядели как очень тяжелая команда. Американцы представились как Джо, Стэн, Эдгар и Брюс. Брюс был очень высоким чернокожим офицером с исключительно сокрушительным рукопожатием и выглядел так, будто мог бы остановить танк своей грудью. Джо и Стэн, казалось, были сделаны на заказ, нестандартными, стандартными «пулеуловителями». Эдгар — «Зовите меня Эд» — был другого типа: худощавый, подлый, напряженный, с очевидной выносливостью и напряженными мышцами, у него была потрепанная симпатичная внешность человека, который в свое время повидал немало действий. Бонд считал его мозгом всей компании.
  
  Остальные трое россиян были просто Иван, Евгений и Геннадий. Три славных мальчика. Хорошие мальчики, которых вы видели, заглядывают в учреждения КГБ и выходят из них, присматривая за более старшими офицерами. Бонд однажды видел, как это трио вышло из здания после того, как шестеро мужчин умерли — ни один из них не умер по естественным причинам.
  
  Он попытался вовлечь их всех в вежливую беседу, обнародовав план, установленный на мольберте, показывающий, где именно они должны быть размещены по отношению к своим подопечным. Снаружи стояли трое старшин с карточками, на которых была дана информация о нескольких колодах и их географическом отношении к тем частям « Инвинсибла» , помеченным для посещения VIP-персон и телохранителей. Бонд объяснил им это, провел аварийные тренировки, убедившись, что русскоязычные поняли, затем пожелал им спокойной ночи и начал передавать их ОП.
  
  Легкая рука легла ему на рукав. — Я думаю, вы отведете меня в мою каюту, капитан Бонд? Никки стояла рядом с ним, достаточно близко, чтобы он мог уловить намек на Бал де Версаль, который она носила.
  
  — Я думаю, к вам особое отношение, товарищ атташе — Никки.
  
  Она ослепительно улыбнулась ему, и он заметил ее прекрасные зубы и манящий рот. — Да, так случилось, что вы совсем рядом с моей квартирой. Я должен передать вас одной из женщин-офицеров, которые есть у нас на борту, но это милая маленькая прогулка до моей каюты. Он повернулся.
  
  — Мне так жаль, что я опоздал, сэр. Кловер Пеннингтон стояла у двери, ее лицо выражало гнев Божий. — У меня есть указание сопроводить товарища атташе в ее апартаменты. Покажите ей веревки, сэр.
  
  — Какие веревки? Голос Никки звучал так, как будто она была искренне озадачена.
  
  «Английская поговорка. Это значит, что она собирается показать вам путь вокруг корабля. Это первый офицер Пеннингтон, Никки. Она увидит, что о тебе хорошо заботятся.
  
  — О, но капитан Бонд, я думал, вы могли бы присмотреть за мной.
  
  — Не через миллион лет, — пробормотал Кловер так, чтобы Бонд мог его услышать.
  
  — Лучше пойти с ней, Никки. Протокол, правда. Возможно, мы поговорим позже.
  
  'Я тоже хотел бы этого. В вашей каюте, может быть, да? С неохотой она позволила Клеверу направить ее к проходу. Никки оглянулась и маняще улыбнулась. Первый офицер Пеннингтон смотрела вперед.
  
  Бонд только что лег спать, когда они затемнили корабль, ровно в 23.59. Десятью минутами позже он понял, что мало кто будет спать, пока идет упражнение, потому что заревел клаксон, пока из системы Танной грохотали приказы. «Все руки на боевые посты. Закрыть, все на страже.
  
  Вскоре после этого капитан спокойно объявил, что все силы были рассредоточены в их утвержденном боевом порядке, в форме огромного грубого алмаза, поскольку они на полной скорости входят в Ла-Манш. «Наши эскорты сообщают о волчьей стае подводных лодок, пытающихся проникнуть внутрь экрана», — голос Уолмсли был спокойным, бесстрастным, и Бонд подумал, что все было бы точно так же, если бы это было на самом деле. «Один из наших эскортов по правому борту столкнулся с подводной лодкой и получил приказ остановиться. Я поднимаю в воздух четыре вертолета для поиска подводных лодок. Если подводные лодки начнут стрелять по нашим силам или станут более воинственными, наши вертолеты перейдут в режим поиска и уничтожения.
  
  Бонд растянулся на маленькой койке, полностью одетый. Было почти час тридцать утра. Он мог подождать еще пять минут, прежде чем ему нужно будет проверить своих подопечных и убедиться, что все в порядке.
  
  Тридцать секунд спустя он вскочил на ноги и прыгнул к двери каюты, отвечая на стук в нее.
  
  Раскрасневшийся часовой морской пехоты стоял там, почти задыхаясь. — Капитан Бонд, сэр, вы нужны. Это плохо, сэр. Очень плохо . . .'
  
  Он уже собирался добавить еще, когда позади морпеха появился Кловер Пеннингтон. — Это один из американцев, Джейм… сэр. Она выглядела так, как будто ее вот-вот вырвет. — Тот, которого, кажется, зовут Эд. Стройный, очень крепкий, красивый, с рыжеватыми волосами.
  
  'Да? Это Эд. Что случилось?'
  
  «Одна из моих девочек. . . Один из моих крапивников. . . нашел его. Он умер. Много крови. Я думаю . . . я . . . Ну, я знаю. . . он был убит, сэр. Кто-то перерезал ему горло. Головы как на скотобойне.
  
  Бонд почувствовал, как у него скрутило желудок, когда он потянулся к ремню с большой кобурой, свисавшей с него. Затем, пристегнувшись, он кивнул и последовал за морпехом и старшим офицером Пеннингтоном в VIP-зону. Ремень с тяжелым пистолетом, подпрыгивающим на боку, заставлял его чувствовать себя западным стрелком. Нереально. Но не каждый день недели телохранителя американской секретной службы убивают на борту одного из кораблей Ее Величества.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  11
  
  ГОЛОВЫ СМЕРТИ
  
  Бонд на секунду задержался перед переборкой с запертым на засов пожарным люком. Под палубой всегда стоял знакомый запах, трудно поддающийся описанию, сухой фильтрованный воздух, немного масла, крошечные смешанные запахи машин и людей. Окраска была светло-серой, вдоль каждой стороны коридора тянулась масса труб, а электрические каналы вели к самой палубе. Загудели кондиционер, сантехника и электроника. Это было то, что всегда нападало на чувства, когда корабль был живым и в море.
  
  Перед ним были другие двери каюты, которыми обычно пользовались старшие офицеры, которым теперь приходилось сворачиваться на кают-компании и в других частях корабля. Дальше была еще одна переборка, где дежурил еще один морской пехотинец. Он знал, что там находились каюты, занятые отрядом Рена, вытеснившим младших офицеров.
  
  Перед тем, как перешагнуть через первую переборку, Бонд отдал быстрый приказ раскрасневшемуся морпеху, стучавшему в его дверь: «Мне все равно, кто это, адмиралы или сотрудники специального назначения, которые поднялись с ними на борт, вы должны проверить, кто находится внутри». каждой из этих кают, а также есть готовый список для меня. Я хочу знать, кто был где хотя бы в течение последнего часа. И вызовите одного из врачей как можно быстрее. Вам лучше вызвать сюда своего сержанта, чтобы он помог вам. Мой авторитет. Ты знаешь кто я?'
  
  Молодой морской пехотинец кивнул, и Бонд повернулся к Клеверу: — Так, где тело? В головах, используемых для ваших крапивников?
  
  Она ответила ему болезненным «да», и Бонд проскользнул мимо нее и побежал по коридору. Позади себя он услышал, как молодой морпех стучит прикладом в дверь первой каюты.
  
  У второй переборки он велел дежурному морскому пехотинцу сохранять бдительность и спросил его, не прошел ли кто-нибудь из офицеров или их людей мимо него в запретную зону, где находились крапивники.
  
  — Я здесь всего пятнадцать минут, сэр. Нам пришлось реорганизовать охрану, когда капитан призвал всех закрыться».
  
  — Так как долго этот район не охранялся?
  
  — Не уверен, сэр. Максимум пятнадцать минут.
  
  Кловер провел его по проходу, примыкавшему к хижинам, занятым Ренами. Из одной из дверей высунулась довольно испуганная девушка в пижаме. — Вернись внутрь, Дили, — резко рявкнул Кловер, и фигура исчезла.
  
  В двенадцати футах от закрытой двери в переборке, ведущей к головам, виднелась полоса кровавых следов, резко обрывавшаяся брызгами крови. По какой-то причине у Бонда возник вопрос. Умывальники и туалеты на кораблях Королевского флота всегда назывались «головами» во множественном числе, в то время как ВМС США называли их «головами» в единственном числе. С ИЛС в истребителях было наоборот. Американцы назвали это Heads -up-Display; британцы перевели это как Head -up-Display. Все странные мысли о британской и американской семантике вылетели из его головы, когда он открыл дверь в переборке.
  
  Кловер был прав, место походило на бойню, залитую кровью, и тело на плиточном полу катилось вместе с кораблем, создавая ужасающую иллюзию, что из него все еще вытекает кровь.
  
  — Ты прикасаешься к нему?
  
  Кловер покачала головой, плотно сжав губы, словно борясь с рвотными позывами.
  
  'Лучше убирайся. Вернитесь и скажите одному из этих морских пехотинцев, что Док должен снять пару оценок медотсека, чтобы помочь навести порядок.
  
  — Я сделаю это с ближайшего «телефона». Позади них стояла высокая седовласая фигура. «Командир хирурга Грант. Давайте посмотрим на труп.
  
  Бонд встретил Гранта на несколько секунд в кают-компании по прибытии на борт. Док оказался человеком серьезным и немногословным. Он был в униформе, но брюки были заправлены в зеленые хирургические сапоги. — Оставьте его мне, а я позову одного из моих парней с запасным комплектом резиновых сапог для вас, капитан Бонд. Кровь — это дьявол, чтобы отделаться.
  
  Бонд кивнул и остановился у двери, пока Грант шлепал по залитой кровью плиточной палубе. Он наклонился, чтобы осмотреть тело, слегка хмыкнув от отвращения. Он покачал головой, побрел назад и снял телефонную трубку на стене в коридоре, набрав номер лазарета. — Барнс? Хорошо, спускайтесь к 406. Резиновые сапоги и резиновые фартуки. Одна запасная пара резиновых сапог, и притащите пару парней с крепкими животами, швабрами и ведрами. Как можно быстрее.
  
  Он повернулся к Бонду: — Тот, кто это сделал, не рисковал, капитан Бонд. Они почти оторвали ему голову. Аккуратный разрез. Ухо к уху. Судя по всему, кто-то взял его сзади, схватил за волосы и протянул что-то очень острое. Кто он?'
  
  — Один из американских охранников. Старший мальчик, я думаю. Противный.'
  
  «Было бы глупо спрашивать, были ли у него враги, потому что у него явно был хотя бы один. . .' Он замолчал, когда прибыли два его лазарета, а за ними пара рядовых моряков, несших зачистку.
  
  'О черт!' Один из санитаров медотсека заглянул в головы, затем попятился.
  
  — Просто отдайте сапоги капитану Бонду, — тихо сказал начальник хирургии. — Не пускай людей, которые убирают, пока он не закончит. Лучше возьми пока каталку, а эту нам придется положить в морозилку.
  
  Бонд скинул туфли, натянул сапоги и направился к телу. Без сомнения, это был Эд, и он умер ужасной смертью. Бонд даже беспокоился о перемещении тела: он боялся, что голова отделится от шеи, потому что порез на горле был длинным, сильным и глубоким.
  
  Оттянув рукава своего темно-синего пуловера RN, Бонд перевернул тело на бок. Его руки были мокры от крови, но он полез в карманы мертвеца, вытащив бумажник и два других удостоверения личности. Он уже собирался позволить телу упасть на место, когда услышал слабый скрежет, доносившийся, казалось, из-под правого плеча сотрудника секретной службы. Кровь по локоть, Бонд искал рукой, которая сцепилась с металлом. Он потянул, доставая маленький диктофон на батарейках.
  
  Снова у двери, оторвав руки от тела, Бонд сказал командиру хирурга, что может привести помещение в порядок. Один из санитаров медотсека задумчиво вышел вперед, чтобы вытереть кровь с его рук. Он кивнул в знак благодарности и отправился обратно в свои покои.
  
  В той части прохода, где располагались адмиралы и их штабы, поднялся какой-то шум. Сержант морской пехоты поднял брови, когда Бонд приблизился. — Капитан Бонд, сэр. . .' затем он увидел кровь и капающую миниатюрную диктофонную машину: «Вы в порядке, сэр? Черт возьми, этот настоящий кларет, сэр?
  
  — Боюсь, свежеразлитое, сержант. В наших руках убийство. Какова здесь ситуация?
  
  — Все скверно подыгрываете, сэр. Все три адмирала находятся на мостике с капитаном. С адмиралом Гулдом один из его флагманов, лейтенант Бринкли; Лейтенант Кэмм требует разрешения покинуть свою каюту. . .'
  
  'Никто не уходит. . .' Это было похоже на хлыстовую команду.
  
  — Это то, что я им сказал, сэр. Выставили дополнительных часовых.
  
  'Хороший. Какие еще проблемы у нас есть?
  
  — С адмиралом Гудеоном на мостике находится один из его охранников, двое других, мистер Стэнли Хэйр и мистер Брюс Тримбл, черный джентльмен, — они развлекаются. Они говорят, что должны быть со своим человеком при любом инциденте.
  
  — Но они в своей каюте?
  
  — Сэр, — подтвердил сержант.
  
  — Хорошо, держи их там. Скажи им, что я увижусь с ними в свое время. Русские?
  
  Сержант вздохнул. — Очень трудно, сэр. Все говорят по-английски, но не помогают.
  
  'Женщина?'
  
  — Мисс Ратников? Она кажется немного растерянной. Похоже, она вошла в головы Ренов сразу после того, как тело было... . .'
  
  — Давала ли она сейчас. Вы сообщите им всем , что я увижу их независимо друг от друга в моей каюте в течение часа.
  
  — Да-да, сэр.
  
  — Просто заставь их замолчать, сержант, и посади одного из своих людей в мою каюту. Я скоро подойду к мосту. Никто не входит в мою каюту, и я имею в виду никого , даже вашего капитана морской пехоты, без моего разрешения. Особенно пока я встречаюсь с капитаном на мостике.
  
  Сержант кивнул. — Готово, сэр.
  
  Бонд смыл с себя кровь, затем почистил диктофон и быстро просмотрел удостоверение личности жертвы. Его звали Эдгар Морган, и было ясно, что он старший офицер секретной службы. Он порылся в кошельке и нашел второе ламинированное удостоверение личности, спрятанное глубоко в карман на молнии, так что он посмотрел на фотографию Моргана и прочитал волшебные слова. Мистер Морган не был обычным сотрудником секретной службы. Он был только прикомандирован от других должностей в военно-морской разведке, где имел звание командующего.
  
  Он вытер диктофон и увидел, что единственная маленькая кассета прошла до конца. Он проверил батарейки, затем включил перемотку. Тоненькая лента прокрутилась назад, и он нажал кнопку «Воспроизвести», увидел, как загорелась красная лампочка, и отрегулировал громкость. Из крохотного динамика отчетливо донесся голос мертвого Эда Моргана.
  
  «Отчет номер четыре. Перевести простым шифром и передать при первой же возможности через HMS Invincible. Номер 23Х5. Запросите всю подробную информацию о следующих именах. Во-первых, российские офицеры, возможно, КГБ или ГРУ. Никола Ратников назначен военно-морским атташе России; Евгений Стура, Геннадий Новиков и Иван Тиблашин. Также запросите дополнительную информацию о следующих членах британского Королевского флота. . .' Глаза Бонда расширились, когда он слушал этот список почета. — Если все чисто и подлинно, — продолжал голос, — я предлагаю, чтобы Танцор был допущен к фургону, как и было условлено. Если не очищено, обязательно посоветую прервать собрание стюардов. Повторение . . .' Затем последовали другие звуки: крик, удар маленького металлического диктофона об пол, последние ужасные звуки смерти Моргана, за которыми последовала еще звучащая приглушенная лента, а за ней другие звуки. Женский голос, потом другой. Они были нечеткими, но ему также показалось, что он слышит шум, как будто кто-то пытался сдвинуть тело. По плитке послышались приглушенные шаги. Потом тишина.
  
  Проблемой, которая беспокоила Джеймса Бонда, был список личного состава Королевского флота, который покойный Эд Морган пытался согласовать с Вашингтоном. Было совершенно очевидно, что с «Инвинсиблом» была организована какая-то связь — вероятно, была установлена американская шифровальная машина. Все это было бы автоматически: лента диктофона была бы загружена на ленту с шифром, которая переводила бы ее в любую случайную мешанину, которую они использовали, и все сообщение было бы отправлено в Вашингтон за долю секунды. Хотя это был второстепенный бизнес. Настоящую тревогу вызывал список людей, которых Морган хотел проверить.
  
  Бонд поднял трубку и набрал номер моста. Вошел молодой мичман, и через несколько секунд, следуя срочным инструкциям, контр-адмирал сэр Джон Уолмсли сказал: «Поторопитесь, Бонд. Я пытаюсь провести эти силы через Ла-Манш, чтобы подводные лодки Синей Стороны не разнесли нас всех к чертям.
  
  Бонду потребовалось меньше минуты. Наступило долгое молчание, затем Уолмсли сказал: — Поднимайтесь сюда. Вам лучше сообщить плохие новости самому адмиралу Гудеону. Вставай сейчас же.
  
  — Да-да, сэр. Бонд спрятал удостоверение личности покойного Эда Моргана и диктофон, схватил кепку и бегом покинул каюту.
  
  — Я не отказываюсь от этого упражнения, Бонд. Ни для тебя, ни для кого. Это все слишком важно. Особенно то, что должно произойти завтра ночью, когда мы должны быть в Бискайском заливе. Это слишком важно с политической точки зрения. Бородатая челюсть сэра Джона Уолмсли выдвинулась вперед, придавая ему устрашающе упрямый вид. Они находились в ночной каюте контр-адмирала.
  
  Бонд пожал плечами. «По крайней мере, команда собрания стюардов должна быть проинформирована».
  
  — Вы, как представитель службы безопасности, говорите мне это сделать? Или это просто предложение?
  
  — Я думаю, вам следует это сделать, сэр.
  
  «Мне не нужно было бы поднимать шум, если бы вы пригвоздили того, кто это сделал».
  
  — И, при всем уважении, сэр, я не Шерлок Холмс.
  
  — Я думал, вы, люди, можете быть всем для всех мужчин и женщин.
  
  — Тогда я постараюсь быть Шерлоком, сэр. Полагаю, мне лучше сообщить эту новость адмиралу Гудеону и его человеку. . .'
  
  «Мистер Исраэль. . .' его заменил контр-адмирал.
  
  'Да. Джо Исраэль. Оба вместе, я думаю, сэр.
  
  Уолмсли остановился у двери. — Сварливый старый педераст, Гудеон. Даже пытался объяснить мне, как управлять своим кораблем.
  
  — Меня это ничуть не удивляет, сэр. Бонд вежливо улыбнулся ему, и Уолмсли не понял, что его слегка оскорбил этот офицер, который был «забавным».
  
  Пять минут спустя адмирал Гудеон и Джо Исраэль прибыли в каюту Бонда. Израэль был высокого роста, где-то шесть футов четыре сантиметра, предположил Бонд. У него была копна седых волос и та ленивая, воспитанная походка и поза, которыми так часто пользуются ловцы пуль, чтобы скрыть свою постоянную бдительность. Когда он вошел, ведя адмирала Гудеона вперед, он улыбнулся одной из своих особенных улыбок. Джо Исраэль много улыбался; какая-то прикусная улыбка, которая зажгла его глаза. У него также был спонтанный смех: громкий, с открытым ртом и заразительный. Джо Исраэль не смеялся во время первой части интервью.
  
  — Джон Уолмсли сказал, что вам нужно увидеть нас обоих, Бонд. Голос Гудеона звучал недовольно, как у ребенка, оторвавшегося от игры со своим поездом – каким он в некотором роде и был, когда на мосту разверзся ад, пока Инвинсибл проходил через быстрые повороты и смены курса. Подводные лодки все еще располагались вокруг оперативной группы, предупреждая, но не стреляя.
  
  — Я предлагаю вам сесть, сэр. У меня есть очень серьезные и плохие новости для вас обоих.
  
  'Ой?' Гудеон говорил так, словно все новости для него были плохими.
  
  — Старший офицер вашей охраны. . .'
  
  — Морган? Гудеон упал в кресло. Джо Исраэль стоял прямо за ним.
  
  — Эд Морган, — кивнул Бонд. — Боюсь, Эд Морган мертв.
  
  Он отметил, что Джо Исраэль выглядел шокированным. Гудеон открыл рот. — О, Боже мой, — сказал он, на этот раз в его голосе звучало искреннее беспокойство. — Как, ради всего святого?
  
  'Он был убит.'
  
  — Убит? Они оба говорили вместе, Исраэль чуть раньше своего босса. Затем Гудеон заговорил один. — Как убит? Людей не убивают на одном из крупных кораблей Ее Величества.
  
  — Этот сделал.
  
  'Как?'
  
  — Ему перерезали горло. В головах Ренов. Очень неприятно.'
  
  Гудеон просто смотрел вперед. Израиль издал звук, похожий на слово «Но!»
  
  — У меня есть пара вопросов к мистеру Исраэлю. Тогда я хотел бы поговорить с вами наедине, сэр.
  
  Адмирал лишь кивнул в знак согласия. Он вдруг стал старше и шокирован.
  
  'Джо? Я могу звать тебя Джо?
  
  'Конечно, сэр.'
  
  'Хорошо. Вы когда-нибудь раньше работали с Эдом Морганом?
  
  'Никогда. Он был очень новым для меня. Никогда даже не встречался с ним до этого задания. Но он был проницателен. То, как он это сказал, звучало так, как будто он имел в виду, что Эд Морган был слишком резким.
  
  «И он пришел к резкому концу, я боюсь».
  
  Израиль покачал головой. Была только лепта грусти, или шока. 'Это тяжело.' Затем он посмотрел на адмирала. — Кто берет на себя командование, сэр?
  
  Гудеон прочистил горло. 'Что ж. Ну, ты старший, не так ли?
  
  — Вот почему я спросил, сэр.
  
  «Хорошо, ты возьмешь на себя управление, пока мы не уладим все это с людьми Танцора». Его глаза метнулись к Бонду, как будто он сказал что-то не то.
  
  — Все в порядке, адмирал Гудеон. Я отвечаю за общую безопасность. Я знаю, кто такой Танцор, и я знаю, что он не один из северных оленей Санты. А теперь я просто хочу узнать время у мистера Исраэля». Он посмотрел на большого человека. — Сегодня вечером вы присматривали за адмиралом.
  
  'Ага.'
  
  — Все время с ним?
  
  — Обедали с ним, сэр. Да. Потом мы оба переоделись, и я проводил его до мостика.
  
  — Сколько это было?
  
  — 23.40, примерно за двадцать минут до начала войны.
  
  — И с тех пор вы все время с ним?
  
  — Там, пока нас не попросили спуститься сюда.
  
  — Есть ли что-нибудь, что мы должны сделать, чтобы сообщить подробности в Вашингтон? У вас есть специальные процедуры?
  
  'Да. Я со всем этим разберусь.
  
  'Хорошо.' Бонд на пару секунд притворился, что задумался. — Но не сразу, если вы не возражаете. Я хочу, чтобы ты подождал снаружи с морской охраной. Мне нужно немного времени с адмиралом. Тогда мы сделаем все это официально. Извините меня.' Это последнее для Гудеона, когда Бонд подошел к двери каюты и заговорил с морским охранником, сказав ему, что мистер Исраэль будет ждать снаружи и никуда не пойдет, пока не выйдет адмирал.
  
  — Эд Морган? Бонд сформулировал это как вопрос, снова сидя за столом. Гудеон выглядел взволнованным, и он не был из тех людей, которых легко тревожить.
  
  'Что насчет него?'
  
  — Мне нужны ответы, сэр. У меня есть право на ответы, тем более, что я буду заниматься всей этой охраной собрания стюардов. Я не совсем доволен тем, что имею дело с личными телохранителями в международном масштабе. Так вот, Эд Морган не был телохранителем секретной службы в полном смысле этого слова, не так ли?
  
  — Как, черт возьми, ты это знаешь?
  
  — Моя работа — знать это, сэр.
  
  — Никто не должен был знать об этом.
  
  «Я был в бизнесе некоторое время. Тебе нравится рассказывать мне о нем?
  
  Гудеон вздохнул. 'Полагаю так.' Теперь он выглядел действительно старше и седее. Если бы не униформа, он вполне мог бы подойти какому-нибудь парню, сидящему в кресле-качалке на крыльце дома на иллюстрации Нормана Роквелла.
  
  «Эд был моим кандидатом. Мы уже работали вместе раньше, и я подумал, что он лучший человек для этой работы. Между прочим, он был командиром. Разведка военно-морского флота, которая включала некоторые полевые работы.
  
  'Хорошо. Вы знаете, как он общался с Вашингтоном?
  
  'Да.'
  
  — Было ли это напрямую через наших связистов на борту?
  
  Долгая пауза. 'Нет. У меня в каюте есть микропередатчик с закрытым каналом. Когда Эд хотел передать, он должен был связаться со мной, и я дал ему согласие.
  
  'Как это работает?'
  
  «Как все это работает? Вся проклятая магия для меня. В этой штуке есть место для небольшой ленты. Насколько я понимаю, он просто вставил кассету со своим сообщением en clair , привязанную к FLATSCOM, которую мы использовали, и сообщение было отправлено в зашифрованном виде на другой корабль. Они передадут его в Вашингтон. Во всяком случае, это основа.
  
  — FLATSCOM — это стандартная система спутниковой связи ВМС США, верно, сэр?
  
  Гудеон едва заметно кивнул, как будто кто-то уколол его сзади в шею.
  
  — Он использовал его, когда вы поднялись на борт?
  
  — Нет, — чуть сжал губы. «Послушайте, капитан Бонд, я пытаюсь сотрудничать, но у меня есть проблема. Морган хотел использовать нашу связь на рассвете. Я сказал, что спущусь, чтобы открыть его и вставить ключи. Он не доверился мне, но его что-то беспокоило, что-то на борту. Хотел, чтобы Вашингтон проверил это, прежде чем он разрешит Танцору прийти на собрание стюардов. Теперь я в холоде. Я должен принять решение. И я должен сделать это, не зная, чего хочет Морган».
  
  «Я действительно не должен слишком беспокоиться об этом. . .' Зазвонил телефон, и Бонд извинился, чтобы ответить на звонок. Это был старший хирург Грант. «Место убрано, сэр; и я взял на себя смелость сделать несколько фотографий — вы знаете, такие вещи: тело на месте , лицо, рана и все такое прочее. Видел на движущихся картинках. Не могу сказать точно о времени смерти, но я бы сказал, что это произошло в течение часа после того, как я увидел тело.
  
  «Ммм-хуу. Это было незадолго до того, как я увидел это. Просто держите все на льду. Я увижу тебя позже.' Он взял трубку и повернулся к Гудеону. — Не беспокойтесь слишком сильно, сэр. Я не против, чтобы Танцор пришел по расписанию.
  
  — Так просто?
  
  — Так же легко. Думаю, я знаю, что он хотел проверить. Думаю, поэтому его и порезали.
  
  — Если ты знаешь, то твой долг — поделиться со мной.
  
  — Я сказал, что думаю , что знаю, сэр, а это далеко не так.
  
  — И ты даже не… . . ?
  
  — Извините, адмирал Гудеон, но нет. Я ношу мяч на этом. Я думаю , что знаю, и я предприму шаги, чтобы убедиться и даже обезопасить дела до того, как Танцор приедет сюда. Что-нибудь странное, и я отменю собрание стюардов. А пока я предлагаю вам вернуться на мостик и взять с собой мистера Исраэля. Кроме того, я был бы признателен, если бы вы ни с кем не говорили об этом. И я имею в виду кого угодно , сэр.
  
  — Если ты так говоришь, Бонд. Гудеон не выглядел счастливым, но агент 007 хотел оставить его там. Ему предстояло многое сделать, прежде чем он смог сделать что-то определенное с операцией, которую они называли Собранием распорядителей. Во-первых, он должен был изобразить Шерлока Холмса и увидеть всех заинтересованных, затем ему необходимо было заставить своих людей проверить имена, которые Эдгар Морган записал на пленку, даже людей из Королевского флота. Он откинулся на спинку кресла, быстро решая, с кем ему говорить дальше. Было три часа ночи. Никто не собирался быть счастливым, но он считал, что для него будет лучше оставаться с людьми, которые, как он знал, не спят. Он позвонил на мостик и попросил встречи с адмиралом флота сэром Джеффри Гулдом и лейтенантом его флага мистером Бринкли. Они были у него через пять минут, и он сообщил новость, за которой последовали стандартные вопросы — был ли Бринкли с адмиралом после обеда? Они когда-нибудь расстались? Ответы были да и нет соответственно.
  
  Гулд был потрясен. — Вас не убьют на одном из кораблей Его Величества, — сказал он, вторя Гудеону.
  
  — Похоже, мы — исключение, подтверждающее правило, — бодро сказал Бонд.
  
  — Мы можем чем-нибудь помочь, Джеймс? — спросил Тед Бринкли.
  
  — Возможно, но пока нет. Насколько я понимаю, все русские говорят по-английски».
  
  'Да.' Бринкли очень быстро получил эту информацию. «Первое, что мы с Могги сделали. Попробуйте их английский. Хотя немного забавно.
  
  'Как весело?'
  
  «Вожак их стаи – Стура, Евгений Стура. Парень со шрамом и водочным носом.
  
  'Что насчет него?'
  
  — Он пытался играть в глупых педерастов. Притворился, что не знает английского.
  
  — Но у него есть?
  
  — Он всю ночь не спал с адмиралом Паукером на мостике. Говорит по-английски как родной. Небольшой американский акцент, но говорит и понимает. Просто не подпускали к нам, когда мы были с ними. Переводил атташе со всеми атрибутами приманки, нацеленными на вас. Ром.'
  
  — Не совсем так, — приподнял бровь Бонд. «КГБ игры. Они часто примеряют такие вещи. Это почти стандартная дрель».
  
  Он попросил их вернуться на мостик, ни с кем не разговаривать и спросить у капитана, не будет ли он весьма почтительно просить , чтобы адмирал Паукер и Евгений, он с водочным носом, спустились к нему.
  
  Они прибыли через несколько минут, и Бонд проделал то же самое. Как ни странно, Евгений Стура прошел через фарс не говорящего по-английски при попустительстве Паукера, пока Бонд силой не напомнил им, что они находятся на британской территории, и он, например, позаботится о том, чтобы самая важная часть Landsea '89 , а именно Собрание стюардов, будет отменено, если они не будут с ним честны.
  
  Адмирал Паукер стал воинственным, кричал на Бонда, говоря ему, что он был самым высокопоставленным офицером на борту: «Я - весь главнокомандующий советским флотом. Я лишу тебя звания, сотрут в прах за такие слова! он закончился.
  
  — Делайте, что хотите, адмирал, но, поскольку я отвечаю за безопасность всего собрания стюардов, я также могу выдвигать требования, и я не потерплю игр мистера Стуры. Он говорит по-английски и понимает его. Я это знаю, он это знает. Мы все это знаем. Так что больше никаких игр».
  
  Русские исчезли, слегка запуганные, и Бонд послал морскую охрану за мистером Каммом.
  
  Могги Камм подтвердил историю своего партнера и ответил на все вопросы быстро и без колебаний. Они договорились, что Тед Бринкли сегодня будет дежурить вместе с Гулдом. Могги должен был сменить его на рассвете. Он не видел и не слышал ничего необычного, пока не началась какая-то активность за пределами его каюты, а потом морпех и сержант разбудили его.
  
  Были и другие обязательные вопросы. Во сколько он обратился? Около одиннадцати. Вы видели кого-нибудь или что-нибудь до этого? Он выпил с двумя другими русскими и Брюсом Тримблом, черным американцем. У них была специальная маленькая кают-компания с алкоголем на разлив — одна из маленьких кают-компаний CPO, которые были отведены для их отдыха. Все они вышли на пенсию примерно в одно и то же время. Вы все вместе спускаетесь? Да.
  
  Один за другим он прошел через других телохранителей. Брюс Тримбл поддержал Могги и двух русских. Русские поддержали всех остальных.
  
  Другой сотрудник американской секретной службы, Стэнли Хэйр, сдался рано: «В то же время, что и Эд. Мы немного поговорили; Тримбл вернулся, и мы все прихватили несколько Z». Нет, он не слышал, как Эд вышел из каюты. Несмотря на шум системы Танной, Стэн ничего не слышал, пока морпех не постучал в дверь. «На нашей работе ты учишься спать на бельевой веревке».
  
  Все были исключительно полезны, поэтому он послал за сержантом морской пехоты.
  
  Сержант Харви был типичным сержантом Королевской морской пехоты, у которого не было времени возиться с оправданиями.
  
  Бонд сказал ему прямо, и он ответил так же ясно.
  
  — Насколько я понимаю, возникла проблема из-за того, кто нес здесь охрану, Сарнт Харви.
  
  — Серьезная проблема, да, сэр.
  
  — Насколько значительным?
  
  — Когда шар поднялся, как и ожидалось, в 23:59, все морские пехотинцы разошлись по своим боевым постам, сэр. Я, как дежурный сержант, должен был сразу заметить проблему. Я этого не делал, сэр.
  
  'Продолжать.'
  
  «Около 00:20 я понял, что у нас здесь никого нет. Мы и без того напряжены — 42 коммандос не должны ничего делать, если только не надет настоящий закрылок, — так что я послал двух морских пехотинцев с инструкциями проработать один час, а затем доложить мне. Я хотел разобраться еще с парочкой, но не стал, сэр. Моя вина, я беру на себя любую вину. Двум дежурным здесь внизу было разрешено вернуться на свои обычные посты. Когда я вспомнил, я отдавал приказы по переборочному телефону. Моя вина, сэр. Просто так. Я опросил всех заинтересованных. По их подсчетам, столбы оставались без охраны минут на десять. Я, будучи тем, кто я есть, добавил бы еще пять на удачу.
  
  — Нет никакой вины, правда. Одна из таких вещей, но вы говорите, что люди могут свободно входить и выходить из запрещенных зон в течение как минимум пятнадцати минут. Вокруг чего? 01:15 и 01:30?
  
  — Об этом, сэр.
  
  'Верно. Спасибо.'
  
  Ему нужно было поговорить еще с тремя людьми. Кловер, соблазнительная Никки и еще один человек, упомянутый в тревожном списке военно-морского персонала, которого хотел проверить покойный Эд Морган. Он мог бы оставить отчеты о русских, но сейчас нужно будет разобраться с его соплеменниками.
  
  Он смертельно устал, и вряд ли ему удастся уснуть хотя бы еще двадцать четыре часа, поэтому он потянулся, нахлобучил кепку и поднялся в строго охраняемую святая святых Комнату связи, расположенную на первая палуба, прямо под отделом полетов и мостиком. Агрессивный морской пехотинец бросил ему вызов, и он показал выданный ему пропуск вместе с другими материалами о присоединении к Invincible. Помимо сэра Джона Уолмсли, сотрудники службы связи, вероятно, были единственными, кто понял, что их особый офицер службы безопасности на самом деле был замаскированным «забавным». Дежурный офицер связи, конечно, знал, это можно было понять по его глазам и быстрому движению головы, когда Бонд показал ему свое право на использование разведывательного компьютера, у которого была прямая спутниковая связь с GCHQ в Челтнеме.
  
  Они обменялись кодовыми словами, и несколько человек подняли головы, когда офицер связи провел его через оживленную комнату в маленькую закрытую зону, открыл дверь и последовал за ним, чтобы загрузить большой компьютер Cray. Сделав это, СДК тактично оставил его в покое.
  
  Экран зверя замерцал зеленым, и Бонд набрал первый набор цифр, который разбудит ребят в Челтнеме.
  
  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ компьютер спросил его большими черными буквами.
  
  Бонд набрал карусель.
  
  GIVE BACK-UP загорелся на компе.
  
  26980/8 Напечатанный на облигации.
  
  ТИП ТРЕБУЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ? — спросила безмолвная машина.
  
  ДАННЫЕ О СОТРУДНИКАХ КОРОЛЕВСКОГО ВМФ, СЛУЖАЩИХ СЕЙЧАС БИРДНЕСТ ДВА, — сказал он.
  
  КАКОЙ ОПС? — спросил он.
  
  LANDSEA '89 И, ВОЗМОЖНО, ВСТРЕЧА СТЮАРДОВ. ОСОБЕННОСТИ:
  
  УКАЗЫВАЙТЕ ПОЛНЫЕ ДОСЬЕ ИЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДОПУСК БЕЗОПАСНОСТИ ОБА ВВОДЯЩИХ ИМЯ – ФАМИЛИЮ, СЛЕДУЮЩИЕ ЗА ИМЯ И ЗВАНИЕ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО
  
  Бонд методично печатал в списке последние слова Эда Моргана на земле.
  
  В считанные секунды машина начала выбрасывать на него досье на экран. Они приходили один за другим, и он мог прокручивать их вверх и вниз, читая официальные жизни всех тех, о ком просил Морган. Он просмотрел шесть досье и, закончив, поставил «ОК» в каждом.
  
  Седьмой была ВЕДУЩАЯ РЕН ДИЛИ, САРА.
  
  Пришел ответ, быстрый и блестящий:
  
  NO LEADING WREN DEELEY, SARAH ПРИКРЕПЛЕН К BIRDSNEST TWO , ПОЖАЛУЙСТА, ПОДОЖДИТЕ
  
  Он ждал. Затем-
  
  НЕТ ВЕДУЩЕГО РЕНА ДИЛИ, САРА ПОКАЗЫВАЕТ НА ЗАПИСИ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ВАШЕМУ ВЫСШЕМУ РУКОВОДИТЕЛЮ
  
  Имя прозвенело. Да, он вспомнил фигуру в пижаме, когда поспешил к головам с Клевером. Кловер резко приказал ей вернуться в каюту.
  
  Итак, теперь он увидит Кловер и Никки. Затем, наконец, несуществующая ведущая Рен Сара Дили. Он никак не мог сообщить о чем-либо своему вышестоящему офицеру.
  
  Бонд вернулся в свою каюту и отправил сообщение, что ему необходимо немедленно встретиться с первым помощником Пеннингтоном WRNS.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  12
  
  ВЫ ПРИСОЕДИНЯЕТЕСЬ К ТАНЕЦУ?
  
  Он послал за кофе и теперь сидел, потягивая крепкий черный напиток. Через стол Кловер Пеннингтон с нервным видом взяла свою чашку — белую; без сахара.
  
  — Кловер, ситуация довольно проста. Охранники не было минут десять. Я знаю это. Затем один из них, с тобой на буксире, постучал в мою дверь сразу после двадцати пяти минут первого. Итак, за эти десять минут произошло два события. Сначала Эд Морган вышел из каюты, которую он делил с двумя другими американскими телохранителями, и направился к головам Ренов. Мы не знаем почему. Может, у него было свидание. Может быть, он хотел быть там, где его вряд ли побеспокоят, головы Ренов были наиболее вероятным местом, где он мог быть один. Второй вариант, как знал Бонд, был наиболее вероятным.
  
  «Пока он был там, кто-то подошел к нему сзади и перерезал ему горло. Быстро, тихо и очень эффективно. Это мог быть один из его приятелей или один из русских, даже Могги Кэмм, один из помощников флага адмирала сэра Джеффри Гулда. С другой стороны, это могла быть русская дама. . .'
  
  «Крыса Никки?» она сказала это без тени юмора.
  
  — Никки, да. Или, старший офицер Пеннингтон, это могли быть вы или одна из ваших девушек. Нам еще предстоит обсудить вопрос о том, как было найдено тело Моргана. Ты сказал, что это один из твоих крапивников. Который из?'
  
  «Ведущий Рен Дили». Ее рука дрожала, поднимая чашку. Настолько сильно, что ей пришлось поднять другую руку, чтобы удержать его.
  
  — Хорошо, Кловер. Мы оба знаем, на чьей ты стороне, потому что ты ворвался на виллу на Искье, чуть не убив меня. . .'
  
  Внезапно она пришла в себя. — Я спас тебе жизнь, как это случилось. Мы взорвали девчонку BAST к черту и ушли. Вы были там. Мы устроили этот взрыв до того, как ты успел подобраться поближе. Это была, как говорится, рутинная работа.
  
  — Верно, Кловер. Проведя время со мной в Нортенгере, ты вернулся в Йовилтон и забрал своих девочек. Девушки, с которыми ты уже работал.
  
  'Да.'
  
  «Тогда как вы объясните ведущую Рен Дили? Девушка, которая нашла тело друга Моргана?
  
  Она сделала еще глоток кофе, а затем сказала: «Джеймс, я просто не могу ее объяснить. Последние несколько недель в Йовилтоне мы провели, выполняя все упражнения с девочками — все, что нам нужно было сделать для Собрания стюардов. Я вернулся из Нортенгера, и один из моих ведущих крапивников заболел. Они просто поставили Дили на ее место. У меня была небольшая ссора с исполнительным директором по этому поводу. Мне также пришлось пройти обучение у Дили самостоятельно. Слава богу, она умница и быстро учится, как говорят в театре.
  
  Бонд посмотрел ей в глаза. Они были неподвижны, и ничто в них не шевелилось и не шевелилось. «Вы нянчились со мной на Искье с командой, верно?»
  
  — Ты знаешь, что это правильно.
  
  — И ты все еще прикрываешь меня здесь, в «Непобедимом »?
  
  — Часть моих приказов, да. Это нелегко, Джеймс.
  
  Он позволил паузе повиснуть между ними почти на минуту. — Я проверил тебя, Кловер. Вы кажетесь абсолютно чистым.
  
  — Что ты имеешь в виду? Меня проверили?
  
  — Я ознакомился с нашими записями в Лондоне со списком имен. Вы вышли чистыми, и вы сделали все курсы для моей особой службы.
  
  'Конечно, у меня есть. Черт возьми, я шесть лет служил в Королевском флоте.
  
  — Тогда почему вы не проверили Дили?
  
  — Я не думал. . .'
  
  Бонд ударил по столу ладонью. — Как вы думаете, кто виновен в смерти Эда Моргана?
  
  Она глубоко вздохнула: «Крыса Никки. Она прибыла в головы очень удачно, сразу после того, как Дили нашел тело.
  
  — Не будь наивным, Кловер. Вы видели состояние этих голов, они были залиты кровью. Мы устроили адский беспорядок в коридорах, просто чтобы тело посмотрели и перенесли. Следы повсюду. Когда мы прибыли — ты, я и морской пехотинец — оттуда вел один набор смазанных следов. Вы говорите, что Дили нашел тело, за ним быстро последовал Никки Ратников. Дили действительно врезался в головы, да?
  
  'Да.' Очень тихий голос.
  
  — Никки стояла у переборки и кричала во всю глотку, да?
  
  Она кивнула.
  
  Потом вышел Дили. В состоянии? Ты мне еще ничего из этого не сказал. Но я предполагаю это. Я прав?'
  
  Она сделала большой глоток кофе. «Меня разбудил крик. В конце концов, моя каюта почти напротив голов.
  
  'Да?'
  
  «Я вышел, а Никки кричала. . .'
  
  — Стоя рядом с переборкой?
  
  'Да.'
  
  — И Дили была внутри, шлепая ногами в крови?
  
  Быстрый, почти неохотный кивок. «Она была в состоянии. Просто стоял и смотрел на тело и кровь. Заморочился там. Я думал, у нее будет истерика. Она могла легко их заполучить от русского, который поднимал адский шум.
  
  'Затем?'
  
  «Прибежала морская охрана. Он сказал что-то о отчетах перед вами.
  
  — Что он и сделал, а вы последовали за ним по пятам. Вы подошли ко мне через пару минут после него. Что произошло за эти пару минут?
  
  «Никки исчезла, рыдая от всего сердца».
  
  — И вы сказали Дили выйти?
  
  'Да.' Снова легкий кивок.
  
  — Вы видели, как с ее ног повсюду капала кровь?
  
  «Я сказал ей подождать минутку и взял полотенце из своей каюты. Она вытерла ноги, и я сказал ей вернуться в свою каюту. Я сказал, что поговорю с ней позже.
  
  — А ты?
  
  — Да, я видел ее. Кажется, она в шоке. В ее каюте еще три девушки, они помогают ей успокоиться. Вообще-то, я попросил доктора дать ей кое-что. Успокоительное.
  
  — Вы понимаете, что, если убийца не сбежит очень быстро, ваш главный подозреваемый — Дили? Один набор смазанных кровавых следов, которые внезапно обрывались вдоль прохода, когда мы добрались туда. Дили, как мы полагаем, вытерла ей ноги твоим полотенцем. Во что она была одета?
  
  «Халат. Полотенце-халат, большинство девушек считают его удобным.
  
  — Несет что-нибудь?
  
  'Нет.'
  
  — Тогда есть еще одна проблема. Мы не нашли орудие убийства. Где-то у кого-то есть очень острый нож. Другое дело, что вы не прошли проверку безопасности Дили, когда ее передали вам в Йовилтоне.
  
  «Она прошла 3-ю степень чистоты. На ее документы. Она работала над секретными материалами в штаб-квартире флота в Нортвуде.
  
  — Это действительно так?
  
  — Хочешь увидеть?
  
  'Потом. Все равно это подделка.
  
  'Какая . . . ?
  
  Он не дал ей договорить. — Ведущей Рен Сары Дили не существует, Кловер.
  
  — Что ты? . .'
  
  Он снова остановил ее, завершив вопрос. 'Что я имею в виду? Я имею в виду то, что говорю. В вашем отделении службы нет ведущего Рена Дили. Я получил его из Лондона. Она растение, и я подозреваю, что Эд Морган знал об этом или, по крайней мере, подозревал об этом. Были у него и другие подозрения.
  
  'Это безумие!'
  
  — Нет, ты совершил ужасную ошибку, Кловер. Вы были главным. Вы должны были лично позаботиться о том, чтобы все допуски к секретным данным совпадали и были настоящими.
  
  'Боже мой.' Нельзя было отрицать шок в ее голосе и на ее лице. — Что нам делать, Джеймс?
  
  'Вы имеете в виду, что я делаю? Я вам скажу.' Он говорил десять минут, говоря, что будет чувствовать себя в большей безопасности, если она не будет мешать. — Я поставлю морскую охрану, а тебя положу подальше от глаз. Это облегчит дело. Затем я хочу поговорить с капитаном. После этого я увижусь с Никки Ратников. Мне нужна независимая идентификация девушки Дили. Потом я допрошу ее, и ее, вероятно, возьмут под стражу и будут держать, пока все не закончится и мы не окажемся в Гибе. Я пока не собираюсь беспокоить своих людей. Безопаснее делать это прямо из Gib. Хорошо?'
  
  — Как скажешь, Джеймс.
  
  Когда он поднялся, она подошла к нему, протянув руку и схватив его за рукав. «Джеймс, моя карьера в опасности. Я играл все по правилам, даже спас тебе жизнь от той несчастной девушки, которая, я уверен, собиралась увидеть тебя мертвым до наступления Рождества. Ты должен мне . . .'
  
  — А ты , Кловер, теперь должен мне. Я сделаю для тебя все, что смогу.
  
  Она подошла ближе, ее молодое тело прижалось к нему.
  
  Бонд отстранился, держа ее на расстоянии вытянутой руки. — Позже, Кловер. Когда все закончится, мы поговорим. Просто подожди.' Он подошел к двери каюты, открыл ее и поговорил с дежурным морским пехотинцем. Пока они ждали, «Танной» взорвался — капитан сказал, что теперь они пересекли Ла-Манш. — Нас все еще преследуют подводные лодки, — прогремел он, — но они говорят мне, что им приказано не атаковать. Политическая ситуация такова, что обе стороны разговаривают, несмотря на то, что ночью семь авиабаз НАТО на Европейском континенте были атакованы с разной степенью ущерба и успеха. Я собираюсь остановить Красную стражу на два часа, но вы все готовы к немедленному ответу. Я буду держать вас в курсе любых изменений в ситуации.
  
  Щелчок, завершивший сообщение, совпал со стуком в дверь его каюты. Это был сержант морской пехоты Харви. Мужчина устал, как и все на борту, и это было видно. Бонд, не теряя времени, задавал вопросы, а затем отдавал приказы: «У вас есть место, где мы можем разместить старшего помощника Пеннингтона, пока я наведу пару запросов?»
  
  'Да сэр. Каюта дежурного морского сержанта. Я все еще буду там в течение следующего часа или около того.
  
  — Хорошо, отведи ее туда и убедись, что она под охраной. Есть вероятность, что на нее могут напасть, как прошлой ночью на нашу американскую подругу, — по крайней мере, пока я не закончу свою работу.
  
  — Если вы пойдете со мной, мэм, — судя по всему, сержант Харви был очень внимателен. Бонду он сказал: «Я прослежу, чтобы ее каждую минуту охраняли, сэр».
  
  Кловер слабо улыбнулась Бонду с видом человека, который много думает, и удалилась вместе с сержантом. Прежде чем он успел закрыть дверь каюты, в коридоре появился молодой мичман, который, как и все другие проходы под кабиной экипажа, был достаточно широк, чтобы могли пройти только два человека, задев друг друга. Бонд вспомнил, что в ВМС США их называли «касателями колен».
  
  — Приветствия капитана, сэр. Не могли бы вы присоединиться к нему в его дневной каюте как можно быстрее?
  
  — Скажи ему, что я еду. Я хотел увидеть его в любом случае. Бонд вернулся в свою каюту, открыл шкафчик, в котором лежала маленькая раковина и зеркало. Он выглядел небритым, но с этим можно было разобраться позже. А пока он ополоснул лицо холодной водой, почистил зубы и провел расческой по волосам.
  
  — Ты выглядишь по-собачьи грубым, Бонд, если можно так выразиться. Контр-адмирал сэр Джон Уолмсли сам не выглядел слишком привлекательным, но контр-адмиралам такие вещи не говорят, если только вы не вице-адмирал или выше. Уолмсли явно был в дурном настроении. — Ну, тебе есть что мне сказать?
  
  Бонд недоумевал, почему человек положения Уолмсли может так легко убить английский язык. — Например, что, сэр? Он граничил с тем преступлением вооруженных сил, которое называется тупой наглостью.
  
  — Например, ваша детективная работа; твоя шутка. Например, можем ли мы все спокойно спать на своих койках? Будь у нас на борту банда бандитов или банда головорезов-пиратов. Вы поймали того ублюдка, который перерезал горло американцу?
  
  — Еще нет, сэр. Но это не должно быть слишком долго. В ближайшие полчаса или около того, если только меня не поведут по садовой дорожке.
  
  — И когда вы поймаете этого парня, как вы думаете, безопасно ли продолжать собрание стюардов? Прошлой ночью, да и сегодня рано утром, вы все были за то, чтобы выбросить его.
  
  — Мне нужно было поговорить с вами об этом, сэр. Могу я спросить вас, какие договоренности были достигнуты с ВМС США по поводу связи?
  
  Контр-адмирал кивнул и почти слово в слово повторил то, что сказал ему адмирал Гудеон.
  
  — А русские?
  
  — Не так загадочно. Уолмсли был готов давать стенографические ответы.
  
  «Можете ли вы рассказать об этом подробнее?»
  
  'Да. Они могут пользоваться нашей главной переговорной комнатой, но с ограниченной свободой. У американцев, как известно, на борту было свое снаряжение. Русским разрешили передавать сигналы в чистом виде через наши передатчики. Я подозреваю, что их сигналы не так просты, как кажутся. Должен сказать вам, что они сообщили о смерти Моргана.
  
  «Что мне действительно нужно знать, сэр, так это сколько времени у нас есть, прежде чем возникнет вопрос об аборте?»
  
  — В данный момент мы находимся в состоянии готовности к Собранию стюардов, Бонд. Дела идут точно так, как и планировалось. Все это начинается сегодня около десяти вечера. Если я порекомендую прервать после шести, то получу прежнюю бесшабашность от сильных мира сего. Что тебя беспокоит? Угроза со стороны этих хулиганов BAST? Они никак не могут получить информацию о собрании стюардов.
  
  Бонд глубоко вздохнул. — Конечно, сэр, вы должны знать, что у них есть разум. Меня чуть не вывели; в РНАС в Йовилтоне был какой-то свободный разговор. У нас на борту произошел очень серьезный инцидент. Я действительно не знаю рисков безопасности. . .'
  
  Уолмсли провел рукой по лбу. — Я напустил на вас муху после инцидента, Бонд. Я сожалею об этом, но я не хочу прерывать. Как я уже говорил вам ранее, это имеет большое политическое значение. Он повторил с более сильным акцентом: «Имеет большое политическое значение. А теперь дай мне свой воскресный пунш. Если вы поймаете того, кто убил Моргана, как вы думаете, мы в безопасности?
  
  «Возможно, так будет немного безопаснее», — сказал Бонд, позволив своему тону принять могильную серьезность. — Но мы не можем быть уверены на сто процентов.
  
  «Дайте мне шансы».
  
  — Что будет предпринята попытка скомпрометировать собрание стюардов?
  
  Уолмсли кивнул.
  
  'Пятьдесят на пятьдесят. Найму я убийцу или нет, сэр, всегда было пятьдесят на пятьдесят. Мы недостаточно знаем об этой проклятой группе BAST. У нас никогда не было. Серьезность угрозы всегда была высокой. Я имею в виду, если наши люди правы, BAST потеряла людей и потратила много денег на организацию нападения. Мы предположили, что он был нацелен на собрание стюардов, но мы не можем быть уверены.
  
  Сэр Джон Уолмсли подождал с минуту или около того. — Если вы поймаете человека, убившего Моргана, и если его удастся допросить, это поможет?
  
  — Если это то, о ком я думаю, то я полагаю, что допрос не принесет большой пользы. Если, как я подозреваю, это работа БАСТОВ, проделанная для защиты своих на борту этого корабля, то преступник будет хорошо обучен. Не сломается ни при каком нормальном допросе. Да и специалистов просто некогда будет привлекать. В любом случае, сэр, я подозреваю, что убийца знает очень мало. BAST, по-видимому, хорошо пробурен. Если да, то они будут работать в обычной манере террористических групп: ячейки, подставные лица и все в таком духе. Все это очень важно знать.
  
  Уолмсли встал и прошелся по маленькой каюте. «Вы, не так ли, вы, не так ли, вы присоединитесь к танцу? Я скажу тебе, Бонд. Если что-то не всплывёт — я имею в виду достоверные данные — я продолжу собрание стюардов, как только убийца окажется под замком. Я не могу позволить себе аборт.
  
  — Как скажете, сэр. Но, если бы я мог предложить, чтобы все стороны получили какое-то предупреждение... . .'
  
  — Они уже получили главное предупреждение, Бонд. Они уже знают, что эти клоуны BAST могут просто попытаться скомпрометировать операцию. Все три стороны заявили, что риск рассчитан. Другими словами, все они хотят, чтобы собрание стюардов прошло, как и было условлено.
  
  — Они знают о Моргане?
  
  Уолмсли молча сказал «нет», качая головой и поджимая губы.
  
  «Тогда пусть это будет на их собственных головах».
  
  — Легко сказать, Бонд. Но такие люди, как правило, набрасываются, если что-то происходит. И если твои худшие опасения сбудутся, то они нам яйца отрежут. Мы оба это знаем.
  
  Бонд хмыкнул.
  
  — Мы ни в чем не виноваты, капитан Бонд. Какие бы шаги мы ни предприняли, они съедят нас на завтрак – подозреваю, жареных, с небольшим количеством помидоров и бекона.
  
  — Тогда мне лучше посадить моего единственного подозреваемого; потом готовлю что-нибудь на гриле — без бекона и помидоров».
  
  'Дай мне знать.' Тон Уолмсли снова стал воинственным. — Просто дайте мне знать о результатах. Но после пяти, местные, сегодня днем все ставки сняты. Мы идем вперед.
  
  — Да-да, сэр. Бонд вышел из каюты. Время увидеть прекрасную Никки Ратникову и Рен, которая не была Рен, Сару Дили.
  
  — Джеймс, можно звать тебя Джеймс, да? Никки Ратников покачала головой. Блестящие пепельно-русые волосы завились и улеглись естественно, ни одна прядь не выпала. Бонд понимал, почему другие женщины испытывают естественную неприязнь к Никки.
  
  — Да, — сказал он. — Да, зови меня Джеймс.
  
  — Я немного… détresse. . . растерянный. О, это французский. Как это сказать по-английски?
  
  «Расстроен? Расстройство?'
  
  'Да, это так. Я, Джеймс, повидал на своем веку много плохого. Многие , вы не можете делать мою работу и избегать этих вещей. Но это было похоже на маньяка. Это было похоже на вашего старого английского Джима Потрошителя, верно?
  
  — Джек, — поправил Бонд. 'Джек Потрошитель.'
  
  «Ненужное насилие. Тот бедняга. Он выглядел так, как будто голова была удалена, обезглавлена? Да?'
  
  «Обезглавлен».
  
  'Так. обезглавлен. И кровь. Все это было так внезапно. Пугающий.'
  
  — Верно, Никки. Скажи-ка. Расскажите мне, что именно произошло.
  
  Несмотря на заявления о том, что она расстроена и огорчена, Никки Ратникова была очень ясна: деловито. 'Так. Да. Я проснулся. Я не смотрю на время. Я просто просыпаюсь. Не так много сна я получаю с шумом. Но я просыпаюсь и понимаю, что мне нужно идти в . . . Мне нужна ванная, да?
  
  'Да.'
  
  'Хороший. Я надеваю халат и выхожу из каюты. Я еще немного сплю, Джеймс, понимаешь?
  
  — Да, Никки. Верно, Никки, я понимаю.
  
  «Я иду в ванные комнаты. Я смотрю себе под ноги, чтобы перелезть через маленькую ступеньку».
  
  — Чтобы перелезть через переборку, да.
  
  «Моя нога даже приподнята, затем я смотрю вверх и вижу красную воду на полу. Затем я вижу девушку ВМФ и тело. Боже мой, это шок. Я отодвигаюсь и кричу.
  
  — Ты много кричала, Никки.
  
  «Это было так внезапно, ужасная рана и вся кровь на полу. Потом морская девушка тоже начинает кричать.
  
  Бонд собирал улики по мере того, как они ему представлялись. — Расскажите мне, что именно вы видели, Никки. Тело лежало лицом вниз, когда он прибыл с морским пехотинцем и Кловером Пеннингтоном. 'В яблочко.'
  
  — Девушка из флота — как вы их называете, Дженни Рен, да?
  
  — Рен подойдет.
  
  'Хорошо. Рен склонился над этим беднягой. Она положила одну руку ему на плечо, отталкивая его назад, как будто она только что нашла его. Его голова была запрокинута, и я мог видеть ужасную рану. Красный, и горло перерезано — это так, перерезано?
  
  Бонд кивнул ей.
  
  'Это было ужасно. Она увидела меня и отпустила плечо мужчины. Он упал лицом вниз, а потом, кажется, она начала кричать».
  
  — Что на ней было, Рен?
  
  «На ней была спальная одежда и белый халат. Словно из полотенец, да?
  
  — Разве она не испачкала одежду кровью? Если бы она наклонялась. . . ?
  
  «Она, как вы говорите, сидела на корточках. Она задрала халат, чтобы он не попал в кровь».
  
  — А что было дальше?
  
  «Мы оба кричали, и пришел мужчина, а затем офицер Рена. Она велела мне идти в свою каюту, а другой девушке поскорее выйти.
  
  — Вы видели, как она выходила?
  
  'Да.'
  
  — Помнишь что-нибудь конкретное?
  
  'Нет. Потом я ушел.
  
  — Подумай, Никки. Вы вообще что-нибудь еще заметили? Как она вышла? Она задрала платье, чтобы оно не осталось в крови?
  
  — Да, это я помню. Она вышла с поднятым вверх, но это было странно. . . На нем была кровь. У нее была кровь на груди. На передней части халата. Высоко.'
  
  «Ах. Хороший. Ты снова узнаешь эту девушку, Никки?
  
  'Конечно. Где бы я ни узнал ее.
  
  'Верно. Подождите минутку, пожалуйста.
  
  — Для тебя, Джеймс, гораздо больше, чем одно мгновение.
  
  Он проигнорировал очевидный пропуск, подошел к двери каюты и поманил к себе дежурного морского пехотинца.
  
  — Я хочу, чтобы вы отвели мисс Ратникову в коридор. Тогда иди и найди Главного Рена Дили.
  
  'Сэр.'
  
  — Никки, — повернулся он к русской девушке. — Я хочу, чтобы ты подождал снаружи, пока не увидишь, как морпех возвращается по проходу с «Вреном». Если это та девушка, которую вы видели прошлой ночью, вы улыбнетесь ей. Если нет, отвернитесь. Ты понимаешь?'
  
  'Это не сложно. Улыбнись, если узнаю. Игнорировать, если я не узнаю?
  
  — Верно, — повернулся он к морскому пехотинцу. «Когда вы приводите сюда ведущего Рена Дили, вы либо говорите «Да», либо «Нет». «Да», если мисс Ратников улыбнется. «Нет», если она этого не делает. Возьми?'
  
  'Да сэр. Никаких трудностей.
  
  — Тогда вперед.
  
  Бонд положил руку на плечо Никки. — Иди и, пожалуйста, Никки, сделай это правильно.
  
  'Это не проблема. Я улыбаюсь или отвожу взгляд. Спасибо, Джеймс. Прежде чем он успел ее остановить, Никки поцеловала его в щеку, прежде чем покинуть каюту. Почему-то он подумал о Беатрис и о первом поцелуе, который она ему подарила. Как это, казалось, обожгло ему щеку. Крошечное черное облачко депрессии накрыло его разум, и он покачал головой, словно пытаясь избавиться от последней картины Беатриче да Риччи, которая у него была. Дым, вспышка и взрыв, которые почти не оставили ее в живых.
  
  Картинка не исчезала, даже когда он взял трубку и спросил капитана по оружию — «Жонглера», как его называли: старшего унтер-офицера, имевшего почти божью власть над рядовым составом, ибо, в некотором роде, он был начальником корабельной полиции. Бонд отдал ему несколько быстрых и четких указаний и положил трубку.
  
  Только когда он услышал стук в дверь своей каюты, Бонд понял, что действительно должен был пригласить Кловер, но было уже слишком поздно.
  
  Морской пехотинец открыл дверь Бондовскому «Приходи».
  
  — Да, сэр, — сказал он. Итак, Никки идентифицировала девушку как Рена, тело которого было в головах.
  
  — Ведущий Рен Дили, сэр. — объявил морской пехотинец, и девушка вошла в дверь каюты, которая закрылась за ней.
  
  — Вы хотели меня видеть, сэр? Она была на короткой стороне. Коренастый и явно подтянутый. Ее лицо оставалось безмятежным, а ее глаза были полностью сосредоточены на Бонде. Взглянул на лицо, некрасивое: слегка угловатое, странно мужественное.
  
  — Да, ведущая Рен Сара Дили. Он сделал паузу. — Это ваше имя и звание?
  
  'Да сэр.' Она не выказала и следа страха.
  
  — А ваша дивизия и номер?
  
  'Плимут. 762845, сэр.
  
  'Верно. Не могли бы вы сказать мне, Дили, почему нет сведений о вас как о члене женской Королевской военно-морской службы?
  
  — Я не понимаю, сэр.
  
  — Что ж, тебе лучше понять, и побыстрее, Дили. Нет никаких записей о вас. Дальше . . .' Он встал и начал ходить вокруг маленького стола: «Я послал за главнокомандующим. Вы будете считать себя арестованным.
  
  Ее лицо не изменилось. — За что арестован, сэр?
  
  «За убийство Эдгара Моргана, сотрудника секретной службы Соединенных Штатов».
  
  Он даже не заметил, как шевельнулась ее рука. Он заметил только быстрый блеск и метнувшийся вверх нож, поднятый над ней. Даже тогда все, что было заметно, это ненависть в ее глазах.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  13
  
  ОТЧАСТНЫЙ ДЭН
  
  Для Бонда это был чистый инстинкт и тренировка. Дили двигался так быстро, что мелькнула вспышка лезвия. Затем он двинулся автоматически. Рука девушки прошла по ее телу, нож лезвием наружу, готовый перерезать ему горло. Когда его левая рука поднялась, чтобы блокировать удар, он даже заметил, что это был нож K-Bar морской пехоты США с семидюймовым острым как бритва лезвием.
  
  Кто бы мог подумать, что у такой маленькой женщины будет столько силы? Их предплечья встретились, когда он заблокировал удар, и это было все равно, что ударить собственной рукой по стальному стержню. Теперь она приближалась, шагнув прямо в его тело, выворачивая руку, чтобы освободиться.
  
  Если ей это удастся, следующий удар ножом придет быстро и с другой стороны. На секунду ее глаза, полыхающие фанатичной яростью, встретились с глазами Бонда. Она сильно надавила, затем отступила, освобождая себя для второго удара: это был старый прием ближнего боя, использование тела ее противника в качестве рычага, и Бонд не должен был поддаваться на это. На этот раз она повернула лезвие так, что нож торчал из-под большого пальца ее кулака, готовый вылететь снизу в классической манере ножевого боя.
  
  Она кончила медленно, извиваясь в тесном пространстве каюты, отступая в сторону и влетая с открытого левого бока Бонда.
  
  Он снова заблокировал ее своим левым предплечьем, правой рукой схватил ее за запястье, толкнул вниз, скрутил запястье, пытаясь заставить ее бросить оружие, но она потянула вниз его большой палец, ее сила была так велика. что его правая рука соскользнула, как будто она была смазана маслом.
  
  Теперь она снова ткала. Два шага назад, финт с третьим шагом, переходящий в прыжок вправо, потом еще финт влево и прямо внутрь, сгибая колени и подпрыгивая.
  
  Бонд увидел, как снизу вонзился нож, и повернулся влево — прямо, как матадор, исполняющий реболеру . Лезвие, должно быть, промахнулось в нескольких дюймах, рука Дили ударила острием по стальной стене кабины.
  
  Но девушка отвернулась, прежде чем Бонд успел схватиться, и снова рванулась к нему, все еще держа нож в сильном сжатом кулаке. Еще раз Бонд заблокировал и на этот раз крепко схватил ее за запястье правой рукой, сильно толкнув левым предплечьем.
  
  С каждой унцией силы, которую он мог собрать, он потянул вверх, а затем вниз, почувствовал, как шевельнулась ее рука, и услышал вздох боли, когда он врезал ее руку в металлическую стену. Нож упал, но она все еще тяжело дышала и боролась: ее колено упиралось ему в пах.
  
  Он почувствовал сокрушительную вспышку чистой боли, когда она соединилась, и услышал собственный крик, согнувшись пополам, схватившись за себя и увидев, как ее рука змеится вниз, пальцы тянутся к ножу на полу кабины.
  
  Его крик, должно быть, был громким и достаточно резким, чтобы спасти его. Дверь каюты распахнулась, и молодой морской пехотинец, бросив винтовку, бросился на спину «Врен», обхватив ее за шею. Долю секунды спустя двое дюжих матросов взяли плюющуюся и сопротивляющуюся девушку обеими руками и выводили ее наружу.
  
  — Вы в порядке, сэр? Молодой морской пехотинец помог Бонду сесть в кресло. Он все еще был согнут пополам, и область вокруг его мужского достоинства, казалось, была в огне.
  
  — Думаю, я поговорю с шарлатаном, — тяжело вздохнул он, затем поднял глаза и увидел в дверях Мастера над Оружием.
  
  — Вам придется сдерживать ее, — выдохнул Бонд. «Просто посадите ее в камеру, под ограничители». Королевский флот не использовал термин «бриг», столь популярный в ВМС США. — Попросите главного управляющего предъявить ей обвинение.
  
  — С нападением на старшего офицера, сэр? Мастер над Оружием поднял брови в конце вопроса, как будто это было выражение лица, которое он обычно использовал, задавая вопросы.
  
  — Убийство, — поправил Бонд. Его голос казался далеким, потому что боль в паху, казалось, преобладала над всем остальным.
  
  — Убийство, сэр? Американец?'
  
  Бонд кивнул. — Просто держи ее под контролем. Я думаю, что она какая-то псих, и хорошо обучена этому. Убийца, который будет подчиняться приказам и убивать кого-то с такой же эмоциональностью, как любой из нас, наступая на жука. Я скоро спущусь к ней. Обвинение в убийстве, в конце концов, станет уголовным делом полиции. Когда Мастер над Оружием ушел, Бонд вдруг вспомнил свои собственные слова, только что произнесенные: «Убийца, который будет подчиняться приказам». . .' Чьи заказы? — спросил он. — Приказы извне или какие-то отданные ей на борту?
  
  Кто-то позвонил командиру хирурга Гранту, которого, похоже, весьма позабавила боль Бонда. «Возможно, будет небольшой отек», — сказал он, осматривая поврежденное место. — Я дам тебе таблетки, чтобы уменьшить боль. . .'
  
  «Пока они не делают меня одурманенным». Несмотря на небольшую агонию, Бонд поставил свою работу на первое место.
  
  «Вы не получите никаких побочных эффектов. У меня тоже есть бальзам. Это одурманит местность, и вам не захочется играть с дамами в течение часа или около того, но, может быть, это и неплохо.
  
  Бонд понял, что ему немного неловко за все это дело.
  
  — Вы будете удивлены, — продолжал доктор, — действительно удивлены, сколько таких случаев мне приходится иметь дело в эти дни. Парни сойдут на берег, не примут отказа и получат здоровенным коленом по половым железам. Подавайте их правильно. Чертовы МКП.
  
  — Я получил это, защищая себя , — неохотно пробормотал Бонд, пытаясь прийти в себя, решая, что делать дальше.
  
  Через полчаса он стоял перед всей секцией личной охраны трех адмиралов. Они собрались в маленькой кают-компании, которая была отведена для их использования и отдыха — той самой, в которой Могги Кэмм, двое русских и Брюс Тримбл присоединились к выпивке перед тем, как лечь спать прошлой ночью. Теперь это место казалось переполненным. Никки Ратникова сидела отдельно от своих коллег Ивана, Евгения и Геннадия; Бринкли и Кэмм сидели вместе, все еще в маскарадных костюмах, среди Джо Исраэля, Брюса Тримбла и Стэна Хэйра. Три их VIP-подопечных находились в отведенных для них каютах, у дверей каждой стоял вооруженный морской пехотинец.
  
  — Верно, — начал Бонд. — Мы все знаем, о чем идет речь. Наш капитан, контр-адмирал, полон решимости продолжить собрание распорядителей. Моя работа заключается в том, чтобы координировать действия по обеспечению безопасности, и я хочу узнать ваше отношение к этому вопросу, прежде чем дать рекомендацию сэру Джону — не то чтобы он последовал моему совету, но я бы предпочел, чтобы мы работали как одна команда и команда должна быть на сто процентов согласована в таком деле. У нас была одна смерть, и мы не хотим больше.
  
  Никки заступился за русских. — Джеймс, ты должен дать нам совет. У нас есть священный долг здесь. Напряжение будет на нас с сегодняшнего вечера. Вы думаете, что убийство американского агента должно заставить нас опасаться за жизни тех, кого мы должны охранять?
  
  — Это, безусловно, означает, что этой маленькой террористической группировке — если это они — удалось проникнуть в «Инвинсибл» по крайней мере с одним человеком. Если есть один, могут ли быть другие? Я должен открыть вам всем, что Эдгар Морган был обеспокоенным человеком. Насколько я могу судить, он пробрался в головы Ренов, чтобы записать серию имен — имен людей на этом корабле. Он хотел, чтобы их проверила служба безопасности. Ну, я прогнал чек через Лондон. Единственной, кто плохо выступил, была девушка, которую мы арестовали сегодня утром.
  
  Джо Исраэль с интересом посмотрел на него. «Мы впервые слышим, чтобы Эд сомневался. Можете ли вы быть уверены, что он не просто проводил случайный тест? Выборка? Или он обладал сведениями, о которых никому из нас не сообщалось?
  
  — Понятия не имею. Не было никакого смысла в том, чтобы Бонд не был открытым и искренним. — Мне еще нужно поговорить с девушкой, которую мы арестовали. Она была тем, кого некоторые назвали бы «каменной убийцей». Это выражение мне не нравится. Но такой она была и есть.
  
  — Можете ли вы назвать нам другие имена, которые были в списке Моргана? — спросил Тед Бринкли.
  
  «Я не думаю, что это было бы справедливо на данном этапе. Они все вышли ультрачистыми из Лондона.
  
  Бринкли с минуту совещался со своим напарником настойчивым шепотом. Тогда Бринкли сказал, что, по их мнению, дело может пойти дальше. «Любой террористической организации было бы очень трудно проникнуть на корабль Королевского флота. То, что они получили один , является своего рода чудом. За исключением любого нападения извне, мы считаем его безопасным на девяносто девять процентов. Мы голосуем за то, чтобы все шло по плану».
  
  Бонд кивнул. В голове он по-прежнему оставался несчастным. Они думали о BAST как о чем-то вроде хлама, но у них определенно были ресурсы, и даже одно проникновение обеспокоило его. Он посмотрел на Джо Израэля: «А как насчет нашего контингента в Соединенных Штатах?»
  
  «Думаю, мы пойдем вместе с вами, британцами. Конечно, есть опасность, но это связано с работой. Мы голосуем за».
  
  — Тебе не хватает одного человека.
  
  — Насколько я понимаю, об этом позаботятся. Адмирал Гудеон был активен, и у нас есть еще один парень на подходе.
  
  Бонд мысленно отметил, что ему следует поговорить с капитаном о таком повороте событий. Теперь он посмотрел на Никки. — Ты старший офицер наших русских товарищей, Никки. Что ты говоришь?'
  
  «Наши люди лучшие в мире. Мы говорим, давай.
  
  — Значит, мы все согласны?
  
  В маленькой кают-компании раздался ропот согласия.
  
  Так и быть, подумал Бонд. Все они казались хорошими, испытанными людьми. Теперь ему нужно поговорить с сэром Джоном Уолмсли. После этого была девушка Дили, хотя больших надежд сломить ее он не возлагал.
  
  — Значит, ты решил не спорить со мной по этому поводу? Сэр Джон Уолмсли выглядел довольным, как человек, выигравший большое сражение.
  
  — Дело не в том, чтобы сражаться с вами, сэр. Бонд говорил с почти преувеличенным спокойствием. «Мы взвесили вероятность того, что это единичный случай. Мы не совсем уверены, но все здесь, в трех секциях телохранителей, похоже, считают, что риск равный.
  
  — Разумное решение, — проворчал Уолмсли, который знал, что воспротивится любой попытке сорвать собрание стюардов.
  
  «Мне нужны ответы на пару вопросов, прежде чем я поговорю с девушкой, Дили. . .' Бонд начал.
  
  'Да?' — рявкнул контр-адмирал. — Если мне разрешат ответить, я буду сотрудничать. Вперед, продолжать.'
  
  — Во-первых, я должен кое-что узнать об Эдгаре Моргане.
  
  — Он не работал в секретной службе США, но я полагаю, вы уже это знаете.
  
  — Да, я понимаю, что он не просто служил в обычной службе телохранителей. Я почти уверен, что он из военно-морской разведки и пришел на борт со специальным заданием. Бонд не раскрыл всех своих карт.
  
  'Это правда.'
  
  — Вы можете рассказать мне что-нибудь о специальном задании?
  
  Уолмсли сделал вид, что на мгновение задумался. «Ну, у него были полномочия просматривать записи всех на борту этого корабля».
  
  — Было ли у него время на это?
  
  «Мммм». Это было ни к чему не обязывающее, но контр-адмирал играл Бонда. Уолмсли относился к тому типу людей, которые любят демонстрировать свою власть, и, если бы правда была известна, он рассчитывал бы на очень быстрое продвижение по службе, если бы операция под названием «Собрание стюардов» прошла без заминок. В конце концов, он решил, что будет безопаснее сказать правду. — Он поднялся на борт за два дня до старта Landsea 89.
  
  'Два дня?'
  
  Уолмсли кивнул. — Он покинул корабль незадолго до твоего прибытия. Потом пошли с Гудеоном и остальными. Но за эти два дня он просмотрел все файлы. Он очень интересовался вами, капитан Бонд. Очень заинтересован.
  
  — И по возвращении он продолжал просматривать индивидуальные досье?
  
  'Он сделал. Что еще?
  
  'Да сэр. Мне сказали, что американцы присылают замену. Правда или ложь?'
  
  'Истинный. Он будет здесь перед собранием стюардов.
  
  — У нас есть имя?
  
  Дэн Вудворд. Военно-морская разведка США. Как и следовало ожидать, друзьям и коллегам он известен как Отчаянный Дэн. А теперь, капитан Бонд, что-нибудь еще?
  
  — Только второстепенный момент. Отряд Рена на борту.
  
  — Проклятые женщины на корабле, я этого не одобрял.
  
  — Сэр, мы оба знаем, почему они здесь. Мы знаем, что все станет проще, когда начнется собрание стюардов. А пока могу я спросить вас, сэр, какие обязанности возложены на них?
  
  — Это потому, что один из них оказался манекеном?
  
  'Частично.'
  
  — Почему бы не спросить их офицера, как ее зовут? Первый офицер Пеннингтон?
  
  — Потому что я бы предпочел иметь независимый источник.
  
  Контр-адмирал Уолмсли оскалился. — Вы знаете, что все они прошли очень высокий уровень безопасности?
  
  — Да, сэр, и это меня беспокоит. Через них прошел один незваный гость. Я знаю, что в Лондоне говорят, что все в порядке, но я хочу еще раз проверить.
  
  'Верно. Мы хорошо их используем, Бонд. Они делают все, чему их научили. Мы выделили им смены в коммуникациях; в писательских отделах; и, просто чтобы держать свои домашние дела, некоторые ежедневно назначаются на галеру. Я поставил это условием прихода проекта на борт. Что еще?
  
  Бонд покачал головой. Итак, крапивники были повсюду. На галерах связь и писатели. Писатель - Королевский флот для клерка или секретарских обязанностей.
  
  — Хорошо, потому что мы по-прежнему остаемся частью «Ландси-89», и за нами все еще следуют три атомные подводные лодки. Я должен вернуться к работе. Нельзя оставлять все на Джимми Единственного.
  
  Покинув контр-адмирал, Бонд разыскал Джо Израэля, который отдыхал в каюте, занятой тремя сотрудниками секретной службы США. С ним был Брюс Тримбл, а Стэн Хэйр взял на себя обычные обязанности телохранителя адмирала Гудеона.
  
  — Вы знаете, кто займет место Эда Моргана? — спросил он их двоих.
  
  — Еще один парень из Военно-морского флота, — сказал Исраэль не слишком довольным.
  
  «Имя Вудворд. Дэн Вудворд. Тримбл усмехнулся. — Мы слышали, что его называют Отчаянным Дэном.
  
  'Ты слышишь?'
  
  — Адмирал вчера ночью послал сигнал в Вашингтон — после смерти Эда. Ответ был очень быстрым, я думаю, Отчаянный Дэн должен быть в Лондоне. Во всяком случае, он недалеко, потому что его ждут к вечеру.
  
  'Ты его знаешь?' — спросил Бонд.
  
  — Только имя. Никогда с ним не работал», из Израиля.
  
  'Ты?' Тримблу, который покачал головой.
  
  — А Стэн?
  
  — А Стэн ? Израиль рассмеялся.
  
  — Он знает парня из Вудворда?
  
  'Нет. Никто из нас его не знает.
  
  — Хорошо, — Бонд сжал верхнюю часть носа между большим и указательным пальцами. — Я бы посоветовал, когда он поднимется на борт, провести с ним небольшую словесную проверку. Обычные вещи. американа; люди в Вашингтоне; знакомых из военно-морской разведки.
  
  — Вы не думаете, что он чист?
  
  — Понятия не имею, — пожал плечами Бонд. — Я просто думаю, что нам следует принять меры предосторожности, вот и все.
  
  В своем номере в The Rock Hotel, Гибралтар, Бассам Барадж получал подробные отчеты о том, что происходило в Invincible. Его коротковолновое радио с прикрепленным к нему записывающим устройством улавливало сигналы от основного источника на борту корабля, хотя последние новости, полученные ранним утром, заставили его задуматься о том, продлится ли этот поток разведданных. выходит гораздо дольше. Он знал о смерти офицера американской разведки и о возможных последствиях. Он также знал, что американцы подали сигнал в Вашингтон и что ответный сигнал Вашингтона направил их в посольство в Лондоне. С тех пор не было другого сигнала, и он опасался худшего. Единственным другим источником, связанным с БАСТом, был один инженер-старшина, и Барадж знал, что все действительно связано с этим одним шантажируемым человеком.
  
  Сразу после того, как он выслушал сообщение об американском посольстве на Гросвенор-сквер в Лондоне, Барадж принял единственный доступный ему план действий. За долгим телефонным звонком в Лондон последовала продолжительная встреча с его коллегой Абу Хамариком. Вместе они решили, что риск стоил окончательной награды, хотя Хамарик понятия не имел, что Барадж не планирует отрезать его или любого другого члена BAST от возможных богатств.
  
  В любом случае это не имело бы значения, потому что Барадж уже привел план в действие, и ему было необходимо использовать Хамарика. Он думал, что это было удачное решение, которое заставило его выбрать «Человека» — Абу Хамарика — для работы в Гибралтаре. Али Аль-Адвана, его единственного другого возможного кандидата, уже видел человек Бонд в лагере, который они называли Нортенгер. В общем, Барадж был счастлив. Двое мужчин, которые были у него в Лондоне, были хороши и хорошо экипированы, чтобы выполнить то, что должно было быть сделано.
  
  У Дэниела Вудворда была уютная квартира в Найтсбридже. Ничего роскошного, но с его жалованьем помощника военно-морского атташе (разведка) в посольстве он мог себе это позволить. Он также обнаружил, что этот адрес хорошо нравился женщинам, с которыми он регулярно встречался. Как будто они чувствовали себя в полной безопасности, возвращаясь с ним по адресу Найтсбридж.
  
  Та, что рядом с ним в постели в три часа ночи, только заворчала во сне, когда зазвонил телефон. Она заворчала еще больше, когда он разбудил ее и сказал, что должен немедленно явиться в посольство.
  
  «О, Боже, который час, дорогая». Она была сногсшибательной рыжеволосой женщиной, работавшей в секретариате посольства.
  
  — Пятнадцать минут третьего. Прости, милый, но мне придется отвезти тебя домой. Я не знаю, как долго я буду отсутствовать. Они сказали, что я должен взять с собой сумку, а это значит, что я, вероятно, еду в Штаты. Прости, но я просто не могу оставить тебя здесь. Вы знаете, каковы инструкции посольства в отношении людей, оставляющих свое имущество со всеми включенными сигнализациями, если они находятся за пределами страны. Он метался, наполняя небольшой чемодан одеждой.
  
  Она все еще была в полусне, когда он отвез ее обратно в ее квартиру на Грейт-Рассел-стрит. Вся эта затея означала, что, хотя его и предупредили в три пятнадцать утра, он не добирался до посольства почти до половины пятого.
  
  Его уже ждал военно-морской атташе (разведка), а этому джентльмену не нравилось, когда его заставляют ждать, поэтому он ожидал полного залпа, когда войдет в кабинет. Вместо этого атташе был мягок. — Все в порядке, Дэн. Атташе военно-морской разведки был стройным, высоким, серебристо-серым мужчиной. — У тебя полно времени. Мы уже разобрались с документами. Все, что мне нужно сделать, это проинформировать вас. Ваш рейс вылетает из лондонского аэропорта Гатвик только в десять часов, так что у нас есть время.
  
  Медленная реакция Дэна Вудворда, вызванная присутствием рыжей в его квартире, вызвала проблемы, о которых никто не знал. К тому времени, когда прибыл Вудворд, такси с негорящей табличкой «Найм» уже пятнадцать минут стояло на одном из парковочных мест, опоясывающих центр Гросвенор-сквер. Водитель, похоже, тихонько вздремнул. Сзади никого не было видно.
  
  — Это должен быть он. Если только его босс не пойдет с ним. Есть дело и все такое, — сказал водитель.
  
  Другой пассажир, лежавший на полу в задней части кабины, что-то бормотал о фотографии в паспорте.
  
  — Если нам повезет, у нас будет время позаботиться об этом. Первый признак движения в вестибюле посольства, мой свет загорается, и мы забираем его. Если они вызвали для него кэб, мы знаем его имя и, вероятно, побьем их кэб. Если это машина посольства, то нам просто придется сделать что-нибудь постыдно непослушное».
  
  Вудворд, получив самый волнующий инструктаж в своей карьере, вышел на ступеньки посольства в шесть сорок пять, сжимая чемодан и ища такси, которое, очевидно, вызвали для него.
  
  Такси, которое было припарковано с раннего утра, быстро дало задний ход и повернуло перед посольством, водитель выглянул наружу и позвал: «Мистер Вудворд?»
  
  Дэн Вудворд ответил, помахав рукой и улыбнувшись, и поспешил спуститься по ступенькам. Вокруг было мало людей, и никто не видел, как второй мужчина выскользнул из кабины, как только она выехала, и направился за угол на Аппер-Гросвенор-стрит.
  
  Водитель был очень быстр, взял сумку Дэна Вудворда и спрятал ее в передней части. «Куда это, шеф?» — спросил таксист. — Никто мне ничего не говорит.
  
  «Гэтвик. Отправления. Северный терминал.
  
  — Тогда сколько времени у нас есть? Такси быстро тронулось, объезжая площадь, готовясь двинуться дальше по Аппер-Гросвенор-стрит.
  
  — Мой рейс вылетает в десять. Итак, самое позднее девять тридцать.
  
  — Все время в мире, — сказал таксист, сворачивая налево, где его коллега медленно шел по направлению к Парк-лейн. -- Простите меня, шеф. Таксист откинулся назад, приоткрыв маленькое раздвижное окошко. — Есть мой приятель. Я хотел бы передать ему сообщение.
  
  'Будь моим гостем.'
  
  Такси остановилось перед пешеходом, таксист высунулся и позвал: «Шнобби, не могли бы вы передать Ди сообщение для меня». Мне нужно ехать в Гатвик. Я передам ей оттуда колокольчик.
  
  Мужчина поравнялся с кабиной, как бы стараясь услышать шофера. Затем, добравшись до пассажирской двери, он рывком открыл ее, и Дэн Вудворд обнаружил, что смотрит не на тот конец 9-миллиметрового Heckler and Koch, модифицированного для установки шумоподавителя.
  
  — Одно неверное движение, и ты труп, — улыбнулся пешеход и сел в кабину рядом с ошарашенным Вудвордом, и кабина плавно тронулась с места. К тому времени, когда они достигли Т-образного перекрестка, который вывел их на Парк-лейн, Вудворд потерял сознание. Он даже не почувствовал, как гипогликемия прошла через его пальто и попала ему в руку.
  
  Такси направилось в сторону Ноттинг-Хилла, где ему нужно было сделать крюк, чтобы выехать на M25 и добраться до Гатвика. На Бэйсуотер-роуд она свернула прямо в тупик и остановилась перед одной из тех тихих конюшен, которые теперь стоят в Лондоне за руку и две ноги. Такси остановилось очень близко к двери, и водитель и его спутник вышли. Женщина в форме медсестры уже ждала, дверь дома была открыта. Через две минуты Вудворд уже был внутри, а водитель вышел, чтобы забрать свой чемодан и отнести его в дом.
  
  Они бросили мужчину без сознания на диван.
  
  — Его не будет двадцать четыре часа, — сказал шофер женщине, обшаривая карманы Вудворда, пока его напарник открывал замки на чемодане. — Мы поможем вам провести его в охраняемую комнату. Мне нужно, чтобы он успокоился примерно на четыре или пять дней. Ах . . .' Он забрал пачку бумаг, в том числе паспорт и стопку официальных документов.
  
  Он сел в ногах дивана и начал просматривать бумаги. Нахмурившись, он встал, подошел к телефону и набрал код Гибралтара и отель «Рок», попросив соединить его с номером мистера Андервуда. — Очень срочно, — сказал он.
  
  В Гибралтаре ждали и Барадж, и Хамарик. — Хорошо, — сказал мужчина в Лондоне. — Вам понадобится дипломатический паспорт Соединенных Штатов. Это сложно?
  
  — Это мы можем починить здесь. Просто прочитайте подробности.
  
  Затем лондонец просмотрел остальную информацию. «У нас есть одна проблема. Они должны были встретить его у BA498, который прибывает в 13.45 по местному времени. Они на самом деле записали контактную процедуру, а значит, они не знают его на этом конце».
  
  — Есть контактный номер?
  
  'Да.'
  
  'Хорошо. Дай это мне.'
  
  Лондонец отбарабанил ряд цифр, и Барадж ответил: «Хорошо. Документы необходимы?
  
  'Да. Это его приказ, и есть бумага, которую он должен показать встречающим его парням.
  
  'Верно. Используйте свой собственный паспорт, но зарегистрируйтесь как Вудворд. Там никогда не узнают разницы. Лишь бы количество паспортов соответствовало количеству людей: а ездить под псевдонимом не грех — если только ты не замышляешь что-то криминальное, чего, конечно же, нет. Вы проходите в вестибюль, он маленький и обычно занят. С правой стороны, когда вы пройдете, вы найдете мужской туалет. Это убого и неприятно, но мой мужчина будет ждать. У него будет паспорт Вудворда. Он возьмет у вас документы и дело, выйдет и проведет процедуру контакта. Теперь, Боб, ты сделай это. Никто другой. Я доверяю тебе пройти через все это. Теперь вам нужно двигаться дальше. Идти.'
  
  Бонд был прав, девушка, назвавшаяся Сарой Дили, просто отказывалась отвечать на вопросы. Она сидела в камере, скованная чем-то вроде смирительной рубашки, и неотрывно смотрела в глаза Бонду, пока он задавал ей вопрос за вопросом. Она даже улыбнулась ему пару раз. Через час он сдался. Лучше оставить ее профессионалам, когда они доберутся до Гибралтара.
  
  Контр-адмирал был на мостике, когда доложил о неудаче.
  
  — У вас есть специалисты по Гибу? — спросил Уолмсли.
  
  — Почему, сэр?
  
  — У меня «Морской король» отправляется в Гиб через двадцать минут. Он просто проедет туда и обратно, если они накачают ее соком в Гибе. Они привезут замену Моргану.
  
  — Дэн в отчаянии?
  
  Уолмсли, казалось, потерял чувство юмора, которое могло скрываться за его холодными голубыми глазами. — Кажется, они его так называют. У вас есть кто-нибудь в Гибе?
  
  — Позвольте мне проверить это, сэр. Если ответ положительный, я прослежу, чтобы его вернули.
  
  — Дайте мне знать перед взлетом. У тебя всего двадцать минут.
  
  Бонду потребовалось пятнадцать минут, чтобы установить контакт. Да, у них был специалист по допросам с маловероятным для его навыков именем Дональд Спикер, который был бы рад попробовать.
  
  Так получилось, что когда рейс ВА498 приземлился чуть позже, в два часа дня, Морской Король из « Инвинсибла» сидел, полный сока, на вертолетной площадке вдали от здания аэровокзала. На борту находилась команда из трех человек, плюс Дональд Спикер, рыжебородый, небрежно одетый человечек с резким взглядом банковского инспектора.
  
  Лейтенант-коммандер из штаба старшего офицера Invincible ждал в терминале прибытия, который в Гибралтаре также является терминалом отправления . Он не заметил, как один из пассажиров рейса ВА498 прошел через ворота, волоча свою летную сумку, и направился прямо в мужской туалет; а через несколько секунд вышел другой человек с такой же сумкой и с паспортом в левой руке, прижатым к нагрудному карману. Для лейтенанта-коммандера это был просто человек, которого он ждал, подавая все сигналы – сумка в правой руке, паспорт в левой, высоко поднятый прямо под нагрудным карманом, где почти на пару дюймов торчал посадочный талон.
  
  Капитан-лейтенант улыбнулся и подошел к штатскому. — Мистер Вудворд?
  
  — Да, я Дэн Вудворд, — сказал Абу Хамарик. «Хотите увидеть удостоверение личности?»
  
  — Лучше выпей шуфти. Кстати, меня зовут Халлам, — ухмыльнулся лейтенант-коммандер. — Штамп вашего дипломатического статуса выглядит чертовски впечатляюще. Что ж, добро пожаловать на борт, мистер Вудворд.
  
  «Зовите меня просто Дэн».
  
  Они пересекли металлический фартук и быстро направились к Морскому Королю. При этом они увидели, как загорелись стоп-сигналы, и движение остановилось на дороге, которая пересекала взлетно-посадочную полосу. Торнадо Королевских ВВС мчался с полностью выдвинутыми спойлерами и спойлерами. Их уши пели, но к тому времени, когда они добрались до Морского Короля, прояснилось. Член экипажа помог им подняться, и Халлам представил его всем. Спикер только кивнул ему, как будто он не одобрял того, что американцы бесплатно летают на вертолетах Королевского флота.
  
  — Отлично, — сказал Халлам как раз перед тем, как роторы начали вращаться. — Мы вернемся как раз к Собранию Стюардов.
  
  «Что такое собрание стюардов?» — спросил Спикер. У него был легкий неопознаваемый акцент и подозрительный гнусавый оттенок в голосе.
  
  — Извините, — с улыбкой повернулся к нему Халлам. — Если вы не знаете, что это такое, вы не допущены к этому. Верно, Дэн?
  
  — Совершенно верно, — сказал Абу Хамарик. Скоро, подумал он, весь мир узнает о собрании стюардов. И будут вещи, о которых весь мир не захочет знать.
  
  «Морской король» поднялся с площадки, опустил нос, отвернулся от материковой части Испании, накренился и взял курс к морю и HMS Invincible.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  14
  
  ВСТРЕЧА СТЮАРДОВ
  
  «Ты слышишь! Вы слышите там! Это капитан. Голос сэра Джона Уолмсли разнесся по корабельной системе Танной, и, как всегда, все чины прекратили свои дела и подняли головы, чтобы прислушаться.
  
  «Инвинсибл» замедлился до такой степени, что едва двигался в светлом море. В 22.00 снаружи было темно, как смоль, но кабина экипажа была полностью освещена, а у левого борта парил S- и R-Sea King.
  
  — Я хочу, чтобы все чины слушали, и слушали внимательно. У нас все еще есть стая подводных волков, хотя я уверен, что они никоим образом не помешают нашему продвижению к Гибралтару. Что касается учений Landsea '89, то здесь политический тупик, и переговоры между различными странами возобновятся завтра утром. До сих пор о каких-либо инцидентах в пределах европейского континента не сообщалось, хотя известно, что наши силы — Красная сторона — действуют в тылу врага. Это отчет и оценка в отношении Landsea '89.
  
  «Теперь я должен серьезно поговорить о реальном мире и о том, что сегодня происходит на борту «Инвинсибла» . В этот момент я снимаю все вахты, кроме офицеров и матросов, которым были даны специальные инструкции присутствовать на главной палубе, в отделе полетов и на мостике. Это делается в целях безопасности, и любой, кому не приказано находиться на главной палубе, в отделе полетов или на мостике, будет подвергнут суровым наказаниям, если будет обнаружен там. На самом деле они вполне могут получить травму. На всех сходнях и переборках, ведущих в запретные зоны, выставлены морские пехотинцы. Они вооружены, и существует последовательность паролей, известная только тем, кто имеет право работать на главной палубе.
  
  «Вы услышите, как садятся и взлетают вертолеты. Это потому, что VIP-офицеры, которые были у нас на борту с начала Landsea 89, попрощаются с нами. Однако на борт поднимутся другие VIP-персоны, и теперь это секретная информация. Пока вы не будете проинформированы о его рассекречивании, ни один офицер, старшина, уорент-офицер, рядовой или морской пехотинец не расскажет о том, что видели на борту « Инвинсибла» в течение следующих нескольких дней. Если кто-то заговорит за пределами этого корабля, я должен напомнить вам, что это будет расцениваться как нарушение Закона о государственной тайне; соответственно наказуемо.
  
  «Чтобы подчеркнуть серьезность этой ситуации, вы должны знать, что, пока мы не достигнем Гибралтара, четыре «Морских харриера», полностью вооруженных и готовых к полету, будут стоять на лыжной рампе и вокруг нее впереди. Два пилота из авиагруппы будут находиться в пятиминутной готовности, двадцать четыре часа в сутки, начиная с сегодняшнего дня. Это все.'
  
  В отделе полетов Бонд мог видеть, что это еще не все, поскольку первые два «Си Харриера» были не только на месте, но и с пилотами в кабинах, а их двигатели работали на холостом ходу. Кроме того, было ощущение дежа вю в мигающих огнях трех вертолетов, стоящих друг за другом и приближающихся к корме. Облачный покров был высок, поэтому он мог видеть только красные и зеленые вращающиеся огни на фоне темноты. Но он знал от командира (воздух), что первый вертолет находился примерно в одной миле от него и приближался со скоростью около пятидесяти узлов; а два других были сложены с интервалом в тысячу футов.
  
  Теперь «Морской король» был виден, луч света исходил из его носа, когда вспыхнуло галогенное пятно. Он закрылся, а затем завис, когда диспетчер полетов и его люди дали ему сигнал приземлиться в сотне ярдов позади пары резервных «Морских харриеров», припаркованных вместе далеко за лыжной рампой.
  
  Никто не приближался к «Морскому королю», когда его винты плавно замедлились. Они все еще взмахивали воздухом, когда вертолет ВМС США вкатился за ним, а за ним большой двухкилевой Камов-25, который уткнулся носом в палубу, быстро вращая два огромных ротора, вращающихся в противоположных направлениях, и турбины, издав последний предсмертный рев. .
  
  Бонд только что мельком увидел трех высокопоставленных офицеров, британского, американского и российского адмиралов, которых торопили к их вертолетам. Затем огни главной палубы погасли, остались только тусклые голубые направляющие огни, ведущие от вертолетов к дверям главной переборки на острове.
  
  — Пора вам присоединиться к комитету по приему, капитан Бонд. Командир посмотрел на него. Бонд кивнул и сказал: «Удачи!» покинул летную часть, повернувшись на бок, прогрохотал по трапу, направляясь к секции кают, недавно освобожденной тремя адмиралами и их телохранителями.
  
  За час, прошедший с тех пор, как он в последний раз был в этой части корабля, произошло очень многое. Пол коридора теперь был покрыт толстым красным ковром, а три секции длинного коридора, который вел от каюты Джеймса Бонда к повороту в покои Ренов, были разделены аккуратными деревянными дверями, косяки которых были привинчены к поперечным сечениям переборок. .
  
  Двери были открыты, и он мог видеть до самого конца, где были собраны все разливные крапивники, а Кловер Пеннингтон беспокойно ходил взад-вперед. В средней части нового сотрудника военно-морской разведки Вудворда сопровождали два вооруженных морских пехотинца. Вудворд подмигнул Бонду, подняв правую руку и подняв вверх большой палец, на что Бонд ответил тем же. Через ближайшую к нему дверь Никки Ратникова и Евгения Стура также сопровождали двое королевских морских пехотинцев, а еще одна пара с сержантом Харви терпеливо ждала по одну сторону двери каюты Бонда.
  
  Бонд кивнул сержанту. — С минуты на минуту, — сказал он, и едва успел он произнести эти слова, как услышал топот шагов на не покрытом ковром участке коридора, ведущем к благоустроенным VIP-каютам.
  
  Они прибыли быстрым шагом: контр-адмирал сэр Джон Уолмсли, Тед Бринкли и гражданский, который мог быть только из одной службы, потому что у него был гладкий и жесткий, настороженный вид офицера отряда личной охраны специального отделения. В центре этой группы Бонд увидел первого из VIP-персон, поднявшихся на борт из вертолета, поднявшего сэра Джеффри Гулда.
  
  Контр-адмирал остановился перед Бондом. — Премьер-министр, — сказал он почти царственно одетой миссис Маргарет Хильде Тэтчер. «Я хотел бы представить капитана Джеймса Бонда, который полностью отвечает за безопасность собрания стюардов».
  
  Премьер-министр улыбнулся и крепко пожал руку Бонда. «Приятно снова вас видеть и поздравляю с повышением». Она повернулась к Уолмсли. «Капитан Бонд и я уже старые друзья, — сказала она. «У меня не могло быть лучшей защиты, и мало кто знает, что капитан Бонд сыграл важную роль в спасении не только моей жизни, но и жизни экс-президента Рейгана некоторое время назад». Затем вернемся к Бонду. «Я не мог быть в лучших руках. Просто позаботьтесь о том, чтобы мы остались одни на целых четыре дня, капитан Бонд. Нам понадобится каждая минута, если мы собираемся пройти через трудную повестку дня. И это очень жесткая и важная повестка дня. Я уверен, вы уже знаете об этом.
  
  — Да, премьер-министр. Я сделаю все возможное. Если вашим людям что-нибудь понадобится, они должны связаться со мной лично.
  
  «Очень любезно с вашей стороны, капитан Бонд», — и со своей лучшей электоральной улыбкой премьер-министр Соединенного Королевства удалилась со своей свитой.
  
  Глаза Бонда следовали за ней, и он проигнорировал пробормотание сержанта Харви: «Я не хотел бы участвовать в параде ее неплательщиков».
  
  В дальнем конце коридора он услышал, как контр-адмирал представил премьер-министра старшему офицеру Пеннингтону, а затем извинился.
  
  Он вернулся, глядя на Бонда. — Вы ничего не сказали о спасении ее жизни! Что-нибудь еще, что я должен знать?
  
  — Она преувеличила, — Бонд не улыбнулся. — В любом случае информация ограничена, так что я не должен распространяться дальше, сэр.
  
  «Хрумф!» — сказал Уолмсли — или что-то очень похожее — и пошел встречать следующего пришедшего.
  
  Уолмсли встретил президента Джорджа Герберта Уокера Буша в окружении своих сотрудников секретной службы - Джо Исраэля, Стэна Хэйра и Брюса Тримбла - и с невысоким мужчиной с портфелем, привязанным цепью к его запястью. Президент был высоким, улыбающимся, седым и очень открытым лицом.
  
  — Капитан Бонд, — признал он, когда контр-адмирал представил меня, — я знаю, что я в надежных руках. Мой близкий друг рассказал мне, как вы ему помогли, и я думаю, что у нас есть еще один общий друг.
  
  — Наверное, есть, сэр.
  
  — Да, Феликс служил под моим началом, когда я был в УВД. Хороший человек. Надеюсь увидеть вас чаще, Бонд, но вы оцените, что график плотный, как барабанная кожа. Приятно познакомиться.
  
  У президента Соединенных Штатов было крепкое рукопожатие, почти такое же крепкое, как у миссис Тэтчер, и, уходя, сержант Харви пробормотал: «И его тоже».
  
  — И его что? Бонд сказал уголком рта.
  
  — Я бы тоже не хотел участвовать в параде неплательщиков.
  
  — Если бы это было так, они бы назвали это мачтой, сержант Харви. Так в ВМС США называют неплательщиков — так же, как давным-давно в Королевском флоте.
  
  Сэр Джон Уолмсли бросил на Бонда еще один грязный взгляд, когда тот поспешил мимо, снова направляясь к проходу и последнему VIP-участку.
  
  Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был одет в пальто из верблюжьей шерсти, купленное им не в ГУМе. Он держал серую фетровую шляпу, которую можно было купить в магазине Лока на Джермин-стрит, и широко улыбался. Он был опрятным, крепким, широкоплечим и расслабленным благодаря всей доброжелательности, которая, казалось, исходила от него.
  
  Уолмсли представил их, и, к удивлению Бонда, Горбачев ответил по-английски: «Капитан Бонд, очень приятно познакомиться с вами. Я надеюсь, что вы пообщаетесь с теми, кто заботится обо мне в истинном духе гласности ». Рукопожатие невысокого мужчины было просто сокрушительным и лишило Бонда дара речи, когда русский направился к своим покоям.
  
  — Привет, сэр, — прошептал Харви. — Он не привел с собой Раису. Надеюсь, у него тоже есть карточка Amex.
  
  — Будь справедлив, Харви. През не привел Барбару, а миссис Ти без Дениса. Это достаточно разумно.
  
  Уолмсли вернулся взволнованным. — Ну, по крайней мере, один из них, кажется, не знал тебя, Бонд.
  
  — Я бы не стал на это ставить, сэр.
  
  — Нет, хорошо. . . Все старшие офицеры, офицеры дивизии и старший инспектор в моей дневной каюте через пятнадцать минут. Мы не используем громкоговоритель, чтобы предупредить вас, так что скажите мне сейчас, довольны ли вы договоренностью — я имею в виду, достаточно ли довольны, чтобы покинуть эту часть корабля примерно на час.
  
  — Я буду там, сэр. Если меня что-то беспокоит, я дам вам знать лично и изложу свои причины.
  
  Контр-адмирал коротко кивнул и удалился, его широкие, важные шаги свидетельствовали о том, что он был очень доволен окончательным переводом, вероятно, трех самых могущественных людей в мире на свой корабль.
  
  Бонд считал, что это чертовски большая ответственность, и Уолмсли не должен был проявлять дерзости, пока все не закончится благополучно.
  
  Старшина «Блэки» Блэкстоун посмотрел на мощные турбины, сильно завывающие в машинном отделении « Инвинсибла». Когда он впервые присоединился к Королевскому флоту, в машинных отделениях было жарко, грязно, потно и шумно. Машинное отделение «Инвинсибл » было блестяще чистым, и на самом деле требовалось всего несколько человек рядом с турбинами, поскольку за ними наблюдали из отдельной комнаты, полной циферблатов, дисплеев и переключателей.
  
  Блэкстоун, вероятно, был единственным человеком на «Инвинсибле» , не считая капитана, старших офицеров и сотрудников службы безопасности, который знал, что происходит. Он не спрашивал, как два его «друга» Гарри и Билл получили эту информацию, и не испытывал никаких моральных угрызений совести по поводу того, что ему следует делать. В конце концов, это избавит его от крючка как в финансовом, так и в домашнем плане. В любом случае, они сказали ему, что на самом деле это была операция Гринпис, рассчитанная на то, чтобы вызвать большое смущение у американцев и русских, а также у британского истеблишмента, а «Блэки» всегда очень симпатизировал Гринпис.
  
  Он долго думал о работе, но, взвесив положительные и отрицательные стороны, понял, что реальной опасности нет.
  
  «Блэки» приложил немало усилий, чтобы организовать свои смены. Первый сразу после того, как эти дворяне поднялись на борт, сказали ему. Тогда второй потребует действий в середине следующего дня. «Блэки» Блэкстоун будет иметь доступ к турбинам в обе необходимые смены. Он позаботился об этом, так же как знал, что другие вахтенные были довольны тем, что позволили ему провести физическую проверку турбин. Даже сейчас, сразу после того, как посетители прибыли на борт, он был один в машинном отделении, а старший старшина, еще один старшина, такой же, как он, и «Киллик» — старший матрос, прозванный так из-за якоря. значок, который он носил: «киллик» — старое сленговое название якоря, — бездельничали в течение вахты, время от времени проверяя давление и скорость турбин.
  
  Второй технический офицер, как всегда, находился в офицерском камбузе сразу за рубкой управления. Никто не потребует его, если что-то не пойдет ужасно неправильно. Изменение скорости и другие подобные вещи можно было выполнить нажатием кнопки или парой щелчков по маленьким рычагам, которые действовали как дроссели. Так что лейтенант, который был вторым офицером инженерной службы, остался заниматься небольшой «египетской физической подготовкой», как они это называли. Другими словами, лейтенант спал.
  
  Старшина Блэкстоун тихо двинулся к дальнему краю турбины номер один. Он вытащил отвертку из кожаного набора инструментов, прикрепленного к поясу, и спрятал ее за правое бедро. Затем он вынул из кармана цилиндр, завернутый в бумажную салфетку. Цилиндр из прочной проволочной сетки имел отверстие на одном конце и закругление на другом. Любой, от гардемарина до рядового моряка, мог бы определить цилиндр как простой фильтр для масляной системы турбины.
  
  Блэкстоун быстро открутил два выступа, которые удерживали небольшую панель размером примерно шесть на шесть дюймов, и поднял ее на петлю. Над панелью трафаретом были напечатаны слова «Фильтр номер один».
  
  Он тихонько положил отвертку на пол у своих ног и достал ненормально длинный пинцет из набора инструментов на поясе, в то же время набирая в левую руку еще один кусок бумажной салфетки. Старшина Блэкстоун осторожно вставил пинцет в открытую панель Фильтра-1, извлекая изнутри такой же тяжелый, грязный, марлевый цилиндр, хотя этот был горячим и с него капало масло. Он положил его в коробку салфеток и осторожно положил на пол рядом с отверткой. Потребовалось три минуты, чтобы любые признаки изменения были зарегистрированы на приборах в диспетчерской, и менее тридцати секунд потребовалось, чтобы установить новый фильтр на место, и еще одна минута, чтобы закрыть панель и снова завинтить выступы. место.
  
  Затем Блэкстоун вернул отвертку и пинцет в свой набор инструментов, взял свернутый бумажный платок, в котором был только что снятый фильтр, и прошел через дверь в переборке на корме, ведущую к верхушкам машинного отделения.
  
  Там он открутил один из портов, открыл его и швырнул фильтр и бумажную салфетку, чтобы их унесло ветром. Он закрыл круглый порт, вымыл руки, удалив все следы масла, и вернулся в машинное отделение, небрежно обойдя все турбины, не торопясь вернуться в диспетчерскую.
  
  — Они все еще бегут, Блэки? — с ухмылкой спросил начальник полиции.
  
  — Трудно сказать, Чифи. Я пошел и покурил головы».
  
  «Ах ты тупица», — сказал другой старшина. — Я как раз рассказывал им о том, как вы скатились в тот раз, когда мы в последний раз причаливали к Гибу. Она была пробкой, не так ли? Черноволосая красавица, вот она.
  
  — Ты полный дерьмо, — сказал Блэки, и разговор продолжался на этом высокоинтеллектуальном уровне еще час или около того.
  
  Все турбины работали без сбоев, но Блэки знал, что завтра около одиннадцати часов утра они не будут работать гладко. Во-первых, температура масла в турбине номер один начнет резко подниматься, и он будет там, чтобы справиться с этим.
  
  «Господа, спасибо за ваше время. Я буду как можно быстрее; хотя важно, чтобы вы все точно знали, что здесь поставлено на карту. Сэр Джон Уолмсли был полон самого себя: сидя в кресле в переполненной дневной каюте, окруженный всеми старшими офицерами, он был почти переполнен собственной ответственностью. Бонд смотрел на этого человека скорее с жалостью, чем с благоговением. Уолмсли был напыщенным ослом, преисполненным самомнения, и поэтому, с точки зрения Бонда, не очень подходил для работы, которую ему приходилось выполнять. «Сейчас, собрание стюардов». Это очень четкое название для того, что происходит на борту Invincible. '
  
  Контр-адмирал откашлялся и продолжил. — Вы все знаете, кто на борту. Три самых могущественных главы государства в мире, и они видят себя присутствующими на настоящем Собрании Стюардов, ибо они считают себя настоящими Стюардами, Стюардами, которым мир доверяет. Двое мужчин и женщина, которые действительно могут держать мир в своих руках». Это, заключил Бонд, будет проповедью, а не брифингом. Это также не будет проповедью для полностью обращенных.
  
  Уолмсли все еще говорил. — Вы также поймете один важный фактор. Все они здесь с отрядами личной охраны, но без своих обычных советников — за исключением зловещего мешочника с президентом Бушем, который должен всегда иметь при себе коды ядерной тревоги».
  
  Он сделал паузу, как будто довольный своими знаниями и возможностью поделиться ими. Затем он продолжил: — Как некоторые из вас уже знают, они находятся здесь под строго засекреченными кодовыми именами. Премьер-министром является Шалотт — леди, я полагаю, не только потому, что она знает толк в луке. Он снова сделал паузу, чтобы обязательный смешок прокатился по комнате. «Президент Соединенных Штатов — Танцор; а секретарь Горбачев - Октябрь. Вы будете обращаться к ним по этим именам, как в разговоре, так и в любых радиосообщениях, которые вам могут быть предложены для передачи. Но, как я уже сказал, уникальность заключается в том, что они здесь без советников или помощников. Что касается их коллег, то Шалотт подхватила грипп; Октябрь отдыхает на даче и оставил приказ не беспокоить его пять дней; Танцор не просил ни прессы, ни вызовов в свой охотничий домик, где он охотится на перепелов.
  
  Он снова ждал смеха, но шут был если не умирающим, то по крайней мере смертельно больным. — Дело в том, что все трое решили встретиться в безопасных условиях, чтобы провести целых четыре дня очень личных переговоров один на один — или, я полагаю, один на два — без обычного вмешательства. из толпы экспертов как на правительственном, так и на военном, финансовом и социальном уровнях, которые часто советуют проявлять большую осторожность в деликатных вопросах.
  
  «Официальных заявлений относительно собрания стюардов не будет. Никто не должен знать, если только они не чувствуют, что совершили какой-то невероятный прорыв, о котором можно объявить. Их главная цель — установить некоторые основные правила в отношении мировых финансов, безопасности от терроризма и ускорения решения этого щекотливого вопроса о быстром отказе от ядерного оружия.
  
  «Наша задача — сделать так, чтобы следующие четыре дня они были предоставлены сами себе. Они будут есть и работать вместе в переднем лекционном зале, который сделан более презентабельно, чем обычно. Таким образом, с помощью отряда Рена, чтобы убедиться, что они получают приличную еду, хорошее обслуживание и помощь службы безопасности, они будут следовать очень жесткому графику, который, как мы должны видеть, соблюдается даже в разгар Landsea '89. к. Им нужно дать целых четыре дня, несмотря ни на что. Если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь прямо ко мне. Понять?'
  
  Да, подумал Бонд. Идите прямо к нему, и он передаст вас прямо мне. Он ушел, вернулся в свою каюту и послал за Дональдом Спикером, следователем, который прибыл из Гибралтара с новым американцем Вудвордом.
  
  Он никогда раньше не встречался со Спикером, но знал о его репутации жесткого следователя, который редко уступает ни на дюйм, поэтому, когда человек вошел в его каюту и сел, даже не спросив, Бонд почувствовал к нему почти иррациональную неприязнь.
  
  Если Говорящая добилась каких-либо успехов с Дили, он не собирался рассказывать об этом Бонду. На самом деле все было как раз наоборот, потому что через несколько минут он понял, что следователь задает ему вопросы.
  
  «Я не совсем доверяю этим двум мужчинам из Бранча в маскарадных костюмах, — сказал Спикер о Бринкли и Камме.
  
  'Ой?'
  
  — Не подходят для той работы, которую они выполняют на этом корабле. Я очень сомневаюсь в их мотивах, мистер, э-э, капитан, Бонд.
  
  — Интересно, а как насчет Дили?
  
  — Я сообщу, когда мне будет что сообщить.
  
  Рыжая борода, решил Бонд, прикрывает слабый подбородок. Человек, в некотором смысле, прятался от самого себя. — У тебя очень ограниченное время. Вы понимаете это?
  
  'Как так?'
  
  — Как только мы доберемся до Гиба, это станет не относящимся к Службе делом. Она должна быть передана гражданской полиции.
  
  — Что мы, в двух днях от Гиба?
  
  — Вообще-то мы берем четверых. По оперативным причинам, которые вас не касаются.
  
  — Ну, — губы скривились под бородой, — ну, у меня полно времени, чтобы состряпать из нее какую-нибудь историю. Не волнуйся.' Он поднялся.
  
  'Садиться!' Бонд едва не закричал. 'Садиться! Я не говорил, что ты можешь уйти.
  
  — Я не знал, что ты мой смотритель на этом корабле.
  
  — Что ж, вам лучше знать, мистер Спикер. Вы не двигаетесь на этом корабле без моего разрешения.
  
  — Ты не пытаешься сказать мне, что ты СИС? Снова ухмылка.
  
  — Я именно это и говорю.
  
  «Очень интересно, учитывая то, что произошло на борту этого корабля. Думаю, мы немного поговорим, когда вернемся в Лондон. Я могу быть очень подозрительным человеком, Бонд, и мне доверяют в следственном изоляторе. Я могу заглянуть в ваш файл и что-нибудь придумать, я уверен. У каждого есть по крайней мере одна вещь, которую он хочет скрыть. Мы откроем твое, тогда я смогу его немного вышить, и они бросят тебя в колодец и забудут о тебе. Я ломал более сильных мужчин, чем ты, Бонд. Спокойной ночи, — и вышел из хижины, оставив Бонда барахтаться. Он подумал, что этот человек какой-то псих. Лучше всего сообщить о нем в Лондон.
  
  Он вышел и прошелся по коридору, разговаривая со всеми разными охранниками, британцами, американцами и русскими. Все, казалось, было в порядке, поэтому он решил оставить сигнал до обеда, который тихо поел в кают-компании.
  
  Позже, когда он уже собирался подняться в отдел связи, включился Tannoy. «Ты слышишь! Вы слышите там! Не мог бы капитан Бонд принять сообщение в своей каюте? Капитана Бонда, пожалуйста, в его каюту.
  
  Никки, бледная и смущенная, ждала его.
  
  — Что я могу сделать для тебя, Никки?
  
  — О, пожалуйста, не искушай меня, Джеймс, но у меня ужасное беспокойство. Беспокойство.
  
  — Вот для чего я здесь. Вылейте все это.
  
  — Это о новом американце. Тот, кого звали Вудворд, Дэн Вудворд.
  
  — Отчаянный Дэн, — улыбнулся Бонд. — Он был с тобой в отчаянии? У него полная репутация, что он любит женщин.
  
  — Нет, Джеймс. Нет. Это не смешно. Я подозреваю, что этот человек не американец. Что он на самом деле не тот Дэн Вудворд, как он утверждает.
  
  'Какая?' Он сел, чувствуя, как глубоко в его животе сжимается тревога. — Почему ты так говоришь, Никки?
  
  'Как я вам скажу? Это трудно. Послушайте, это оперативная тайна, но мы должны поделиться ею. Три года назад меня направили на работу в Афганистан. С КГБ. У нас было досье на террористов, действующих в Персидском заливе. Вы знаете, что это такое. Смешанный мешок имен и подозрений. Человек, который говорит, что он Дэн Вудворд. Его фотография была в досье. Я забыл, как его тогда звали. Хамарик или Хомарак. Что-нибудь. Джеймс, ты должен взглянуть.
  
  — Помолчи пока, Никки. Я проведу его через Лондон. Играйте осторожно. Я знаю, как мы можем это проверить.
  
  Он пошел в отдел связи и прошел такое же тщательное расследование, проведенное другим вооруженным морским пехотинцем, а затем приступил к делу. Сначала шифр, касающийся Спикера, затем второй, для связи с Гросвенор-сквер, с просьбой отправить фотографию по проводам. При расстегивании надпись гласила:
  
  ПОЖАЛУЙСТА, ПРИНЕСИТЕ ФОТОГРАФИЮ ДЭНИЭЛА ВУДВОРДА, ВАШЕГО ОФИЦЕРА NI СТОП ПОСЛАТЬ МНЕ ГЛАЗА ТОЛЬКО СРОЧНО И С ВЫСОКИМ ПРИОРИТЕТОМ СТОП ХИЩНИК СТОП
  
  Это был долгий, утомительный день, поэтому он надеялся, что он наступит раньше, чем он ляжет спать.
  
  Он только забрался на свою койку, когда в дверь постучали. Он открылся, и Никки проскользнула мимо него в кабину.
  
  «Джеймс, прости. Я чувствую себя таким одиноким. Так боюсь. Это похоже на чувство обреченности. Пожалуйста, не отсылайте меня. На ней был махровый халат, который она сняла с плеч. Под ним ничего не было. Мысли Бонда вернулись к вилле на Искье. Еще раз он увидел обреченную и предательскую Беатриче и понял, что, кем бы она ни была, пройдет много времени, прежде чем она будет стерта из его эмоций.
  
  Теперь, глядя на юное тело Никки Ратникова, он понял, что тоже одинок, встревожен и нуждается в утешении. Он повернул замок в двери каюты и взял ее на руки. Долгое время она просто прижималась к нему, потом, подняв ее голову, Бонд прикоснулся своими губами к ее губам, и они переместились на койку, а затем утонули друг в друге, как будто это была их первая и последняя встреча.
  
  Она ушла от него на рассвете, и он лежал один на нарах, думая, что они оба дали и взяли друг у друга. Это было самое большее, кроме смерти, что могли дать два человека.
  
  Связь не возвращалась к нему почти до половины одиннадцатого утра следующего дня. Его ждали два сообщения. Во-первых, вспышка из Риджентс-парка, разрешающая ему убрать Спикера с допроса Дили, если он будет недоволен. Второй был почти задним числом, но в зашифрованном виде.
  
  ФОТОГРАФИЯ ОФИЦЕРА USNI ВУДВОРДА СЛЕДУЕТ НА ВТОРОЙ СТРАНИЦЕ
  
  И, конечно же, там была фотография Дэниела Вудворда с проштампованным под ней номером. Он посмотрел в лицо и ясно увидел, что американский Дэниел Вудворд определенно не тот Вудворд, который был у них на борту « Инвинсибл».
  
  Бонд вернулся в свою каюту, пристегнул кобуру к ремню за правым бедром, вставил 9-мм браунинг и послал за Брюсом Тримблом, сержантом Харви и четырьмя морскими пехотинцами. Тримбл прибыл первым, и Бонд, не теряя времени, сообщил ему, что у них есть как минимум самозванец, в худшем случае террорист в лице Дэна Вудворда.
  
  — Все равно собирался поговорить с вами. Массивный Тримбл выглядел угрожающе. — Я беспокоился об этом парне. Не смешивается, не рисуется. Лучше посадить его на гауптвахту.
  
  Они пошли вместе — четверо морских пехотинцев с заряженным оружием, сержант Харви, Бонд и Брюс Тримбл, который выглядел так, будто предпочел бы выполнить работу в одиночку.
  
  Стэн Хэйр сказал им, что Вудворд находится в общей каюте, поэтому они заняли позиции для атаки, и Бонд поднял руку, чтобы постучать. Если возможно, он хотел взять человека чистым и без агрессии, но прежде чем его костяшки пальцев успели постучать по металлической двери, весь корабль, казалось, задрожал под их ногами, как будто он неожиданно ударился в очень бурную воду. Удар был такой силы, что всех отбросило в сторону. Взрыв был не громким, скорее, как будто вдали разорвалась сверхмощная граната.
  
  Затем завыли предупредительные сирены.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  15
  
  ДОЖДЬ В ИСПАНИИ
  
  Полчаса назад старшина Блэки Блэкстоун сидел в модуле управления машинным отделением, проводя время с другими членами своей вахты. Никто из них не заметил, что Блэкстоун лениво сканировал одну конкретную секцию управления турбиной — те, которые указывали бы на повышение температуры масла.
  
  Они сказали ему ожидать, что температура на турбине номер один начнет быстро повышаться где-то между девятью и одиннадцатью часами.
  
  Первый индикатор он заметил в 09.45. Номер Один показал минутный рост. К 10.00 она действительно росла, и в 10.05 Блэки смог издать испуганный крик: «Температура масла на Номере Один уходит в минус!» Он двинулся к пульту управления, проверяя пункт за пунктом, пытаясь обнаружить какую-либо очевидную неисправность. На самом деле он позволил своему старшему старшине обнаружить проблему. Это заняло меньше минуты.
  
  — Это чертовы фильтры. Замени первый фильтр на турбине номер один, Блэки.
  
  'Сделанный.' Блэкстоун прошел в маленькую кладовку за диспетчерской, подписался на один фильтр и взял запечатанный пакет со стойки для запасных модулей.
  
  — Нужна помощь, Блэки? — спросил Киллик.
  
  'Неа. Уделите мне пару минут. Блэки вошел в машинное отделение, пробираясь к дальней стороне первой турбины. На случай аварии он уже положил новый, но подправленный фильтр в упаковке на полку, где стояли фильтры в кладовой. Поскольку он был первым в очереди, фильтр, естественно, должен был использоваться в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации. Они сказали ему, что в течение пяти минут этот фильтр будет производить густой дым и нанесет очень небольшой ущерб, который приведет к отключению турбины. Маленькая карандашная пометка, которую он сделал, чтобы идентифицировать этот подделанный пакет, была на месте, так что он не беспокоился. Замени фильтр, подумал он, потом вернись и жди паники.
  
  Старшина Блэкстоун проделал ту же последовательность действий, что и прошлой ночью: отвинтил проушины и вытащил фильтр длинным пинцетом. Он взял второй, обработанный пинцетом фильтр и поставил его на место.
  
  Было много дыма, а затем взрыв, который поднял Блэкстоуна с ног, швырнул его о металлическую стену позади него и при этом оторвал части его тела. Последней его мыслью перед тем, как на него снизошел последний сон, было: «Они сказали, что это будет всего лишь дым. Они сказали, что риска нет.
  
  По системе Танной поступали приказы, произносимые спокойно, но содержащие самое необходимое: закрыть все противопожарные двери; контроль повреждений своих станций; всем пожарным расчетам в машинное отделение. 'Это не дрель! Это не дрель!' бестелесный голос повторил несколько раз.
  
  Джеймс Бонд и его группа были брошены по коридору перед дверью каюты, где они готовились взять под стражу заместителя Дэна Вудворда. Бонда сбило с ног из-за крена корабля, и он как раз собирался подняться, когда дверь каюты открылась, и Джо Израэль выглядел озадаченным. 'Эй, что, черт возьми, происходит? . . . Я был просто . . .' Его перебила рука Дэна Вудворда, обвившая его шею.
  
  — Я думаю, они хотят поговорить со мной, Джо. Вудворд напирал на Израиль. — Скажи им, что у меня за спиной пистолет. Он говорил громко, но уверенно.
  
  Израиль тяжело вздохнул. 'Хорошо. Да, Джеймс, он засовывает мне в спину большой кусок, и я не сомневаюсь, что он меня вытащит. Я полагаю, что он не совсем. . .'
  
  «Отчаянный Дэн Вудворд? Нет, не я, — прошипел Абу Хамарик. «Это очень прискорбно, потому что теперь я должен покинуть этот корабль живым. Я бы предложил капитану Бонду взять меня, если только он не хочет, чтобы этого несчастного человека разнесло на куски. А теперь просто опустите оружие, все вы. Аккуратно делает. Просто положите их на палубу. Это очень неудобно.
  
  'Хорошо.' Лицо Бонда было каменным. — Просто делай, как он говорит. Я никоим образом не хочу подвергать Джо опасности.
  
  Когда он согнул колени, чтобы поставить браунинг на устланную ковром палубу, краем левого глаза он уловил легкое движение. Кто-то прижался к переборке в русской части кают.
  
  Вокруг него морские пехотинцы и Брюс Тримбл тоже сложили оружие.
  
  — Хорошо, — прошептал Хамарик. — А теперь отойди от двери. Я вывожу американца.
  
  Бонд не смел даже бросить взгляд в сторону русской секции. Он не знал, в какую сторону хочет идти этот фальшивый Вудворд, поэтому просто встал спиной к дальней стене узкого прохода. — Делайте, как я, — сказал он остальным. — Спиной к стене здесь. Они повиновались — шеренга из семи человек у стены и небольшой арсенал оружия на палубе. Они чувствовали себя глупо, и ни один из них не чувствовал, что должен сделать какой-то ход. Бонд почувствовал это и громко сказал: «Я не хочу никакого героизма. Не делай глупостей. Затем к Хамарик: «Куда ты хочешь пойти?»
  
  — С этого корабля, но я хотел бы взять с собой еще одного гостя. Я думаю, у вас под стражей девушка по имени Дили.
  
  'Да.'
  
  — Я возьму и ее, а ты, Бонд, поведешь нас.
  
  — Хорошо, — пожал плечами Бонд. — Если вы хотите добраться до Дили, вам придется повернуть налево от двери каюты. Ты хочешь, чтобы я вел тебя?
  
  «Я хочу, чтобы вы все были передо мной. Двигайтесь, многие из вас.
  
  — Делай, как он говорит. Это был риск, на который Бонду пришлось пойти. Кто-то теперь будет позади так называемого Вудворда, так что, возможно, они смогут что-то сделать, хотя в замкнутом пространстве это будет рискованно.
  
  'Ждать!' — рявкнул Хамарик. — Просто ползите вдоль стены. Когда я выйду на открытое пространство с Израилем, я скажу вам повернуться и идти впереди меня. Я хочу, чтобы вы шли гуськом, чтобы вы перекрыли весь проход передо мной. Хорошо! Шаг!'
  
  Они прошлепали вдоль стены, оставив пространство перед кабиной совершенно свободным. Это облегчило задачу Бонду, поскольку теперь у него был предлог повернуть голову к двери каюты, его глаза искали движение в русской секции.
  
  Едва он шевельнул глазами, как Хамарик толкнул Израиля перед собой и вышел на открытое место, повернув налево. Выходя, он взглянул направо и увидел то, что уже заметил Бонд.
  
  В дверях, разделяющих русский и американский кварталы, стояла Никки Ратникова, расставив ноги и обеими руками держа перед собой небольшой автоматический пистолет.
  
  Хамарик выругался, толкнул Исраэля, пытаясь встать между собой и Никки. Удерживая Исраэля в жестком удушающем затылке, он сильно потянулся, толкая его влево и понимая, что у него нет другого выбора, кроме как выстрелить в девушку.
  
  Грянули выстрелы, отдаваясь эхом, как пушечные выстрелы в замкнутом пространстве. Оба выстрелили дважды, и оба попали в цель. Левая рука Хамарика оторвалась от горла Исраэля, когда он вскрикнул, сделал шаг назад, снова попытался поднять пистолет, но был вынужден схватиться за правое плечо, из которого внезапно брызнула кровь. Он снова заплакал, выронил пистолет и рухнул на колени. Первым к нему подобрался Брюс Тримбл, схватив с палубы собственное оружие и держа его на расстоянии вытянутой руки. — Оставайся на месте, чертов мошенник! Но Хамарик уже был без сознания, перевернулся и растянулся на палубе.
  
  Бонд двинулся вперед к Никки. Она стояла, как статуя, в дверном проеме, все еще выставив пистолет, выпрямив руки и расставив ноги. Но белый свитер с высоким воротником, который она носила, стал малиновым: большое уродливое расползающееся пятно.
  
  Бонд был всего в двух шагах от нее, когда услышал ужасный хрип из ее горла, увидел, как изо рта хлынула кровь, а ее тело рухнуло на палубу. Он склонился над девушкой, нащупывая пальцами пульс на ее шее. Ничего такого. — Она мертва, — мрачно сказал Бонд. Никки ему нравилась, несмотря на некоторые подозрения, и все внезапные смерти молодых людей были печальными моментами, особенно в этом случае, ибо Никки Ратникова рисковала собственной жизнью ради их жизни.
  
  — Ну, этот ублюдок еще жив, и я думаю, его можно подлатать и заставить говорить. В голосе Брюса Тримбла не было горечи, когда он шел к ближайшему телефону на переборке, чтобы позвонить в лазарет. Через плечо он сказал, что им понадобится круглосуточная морская охрана.
  
  Бонд поднялся на ноги. — Позаботься об этом для меня, Брюс. Я должен увидеть, что происходит. Даже за несколько минут противостояния и смерти все они знали, что на корабле возникла серьезная проблема. Танной действовал, и сам сэр Джон Уолмсли отдавал какие-то приказы. Бонд прошел по коридору, свернул за угол и поднялся по трапу. Что бы ни произошло, теперь он должен был сообщить новости о смерти Никки и о том, что на борту находится второй предполагаемый террорист.
  
  Бассам Барадж осмотрел море в бинокль. Если все будет хорошо, операция уже должна была начаться, и вскоре он ожидал услышать, какие действия предпримет капитан «Непобедимого» .
  
  Он перефокусировал бинокль на грузовое судно Estado Novo , которое в этот момент проходило через Гибралтарский пролив. Большой ящик все еще стоял на главной палубе, скрывая украденный «Морской лунь» из виду, и он знал, что пилот Фелипе Пантано тоже был на борту.
  
  Грузовик следовал инструкциям в точности, и Барадж поддерживал постоянный зашифрованный контакт с кораблем с тех пор, как тот совершил свой краткий визит в Порту. Оттуда Estado Novo прошел через проливы и направился в Танжер, где Барадж с большим подкупом и изобретательностью организовал перевозку на борт другого груза: в основном четырех ракет класса "воздух-воздух" AIM-9J "Сайдуиндер" и большое количество 30-мм боеприпасов, пристегнутых ремнями и готовых к установке для использования двумя орудиями Адена, уже размещенными в своих отсеках по левому и правому борту фюзеляжа «Харриера». Они также взяли значительное количество топлива.
  
  К ночи, подумал Барадж, грузовое судно будет на месте. При необходимости украденный Sea Harrier мог подняться в воздух, используя технику вертикального взлета, в течение пяти минут после получения приказа.
  
  Барадж взглянул еще раз, потом положил очки в футляр, повернулся и тихо пошел обратно в отель «Рок». Ранее он осмотрел аэропорт, чтобы убедиться, что его частный вертолет благополучно прибыл. Пилот должен был остаться с кораблем, и Барадж знал, что оно примет участие в последней части его плана — возвращении огромного выкупа, который он ожидал получить в море. Конечно, летчик и не подозревал, что он обречен, как обречены все члены его детища БАСТ, в той мере, в какой они выполняли бы опасную и тяжелую работу без вознаграждения. Двадцать четыре, может, сорок восемь часов, улыбался Барадж, после этого у него будет настоящий королевский выкуп. Он бы тоже исчез с лица земли. Он на самом деле громко рассмеялся, думая о фанатиках, которые отдали бы свои души за такую возможность, и о том, как они потратили бы деньги на оружие и бомбы, подвергая свою жизнь большей опасности. Он, Басам Барадж, а если быть честным, Роберт Бесавицкий, воспользуется ею для действительно достойной цели: для собственного удовольствия и безопасности. Пока нет, но примерно через год он появится с новым лицом и личностью. Он будет владеть домами, поместьями, автомобилями, яхтами, частными самолетами, компаниями, которые могут даже принести пользу миру. Он будет делать подарки: новую библиотеку здесь или музей там; может быть, даже стипендии. Да, это была новая идея. Из огромного кувшина с золотом, ожидавшего его, должно выйти что-то хорошее. Это было бы только справедливо.
  
  Светило солнце, и Барадж был счастлив. Солнце было подходящим для Гибралтара, хотя прогнозы погоды для остальной части испанского побережья были не такими хорошими. Неважно, было бы достаточно сделать то, что нужно было сделать.
  
  «Меня, например, сэр Джон, не волнует, что произошло. Это уникальная встреча, и нам нужны четкие четыре дня, чтобы завершить наши переговоры. Должен ли я сделать это снова ясно? Четыре . . . Чисто . . . дней. Это то, что было устроено, и это то, чего мы все ожидаем. Премьер-министр посмотрел на президента Соединенных Штатов и госсекретаря Горбачева. Переводчик прошептал перевод на ухо Горбачеву. Он серьезно кивнул, родимое пятно на его лбу стало видно, когда голова качнулась, и он повторил: . . Да. . . Да.
  
  — Премьер-министр, — тихо произнес Джордж Буш. — Я понимаю проблему и вижу, что вы беспокоитесь, потому что мы ваши гости. Я полностью согласен с вами. Мы должны оставаться на борту, мы уже потеряли почти час. Но я хотел бы еще раз услышать варианты».
  
  Сэр Джон Уолмсли вздохнул и толкнул Джеймса Бонда, стоявшего рядом с ним. — Я думаю, что капитан Бонд должен дать вам небольшое изложение, — сказал он голосом отчаявшегося человека. — Он полностью контролирует вашу безопасность, так что он как бы несет банку.
  
  'О, да?' Бонд подумал, прежде чем заговорить. — Я думаю, сэр Джон объяснил это очень ясно. Он намеренно говорил низким голосом, достаточно медленным, чтобы переводчик мог выполнять свою работу за председателя Горбачева. «Сегодня утром у одной из главных турбин, приводящих в движение этот корабль, произошел серьезный сбой. Один человек, старшина, был убит, других повреждений нет. Турбина осмотрена и пока признаков саботажа нет. Однако ясно одно — мы не должны пытаться сделать Гибралтар, не запустив снова турбину. Кроме того, поскольку другие турбины были произведены одновременно с той, которая взорвалась, важно, чтобы они прошли капитальный ремонт. Это займет несколько дней. Он сделал паузу, чтобы все это осмыслилось, и миссис Тэтчер выказала легкую досаду, глядя на него, как бы говоря: «Давай, чувак».
  
  «Неподалеку от Кадиса есть военно-морская база США, и в нескольких часах плавания отсюда, но с этим местом есть проблемы. . .'
  
  — Ты говоришь о Роте? — спросил премьер.
  
  — Совершенно верно, премьер-министр. Еще несколько лет назад Рота была базой для кораблей США. В частности, для атомного подводного флота. Однако это было прекращено по требованию правительства Испании. Сейчас он используется исключительно для испанских кораблей, хотя Соединенные Штаты используют его как аэродром — для поддержки ВМС США, как плацдарм для американского персонала, возвращающегося домой или отправляющегося на другие базы НАТО в Европе. Кроме того, как мне сказали, его используют для более деликатных дел.
  
  — Так что вы нам говорите, капитан Бонд? — спросил президент Буш несколько резко.
  
  Инвинсибл » получил разрешение на включение в Роту. На самом деле он теперь включен в учения, в которых мы должны участвовать, Landsea '89. Вылетает новая турбина, в нескольких секциях, и приезжает специальная команда инженеров из Rolls-Royce. Проблема в том, что нас попросят допустить на борт больше гражданских лиц. . .'
  
  — Разве они не могут подождать четыре дня, которые, я должен напомнить вам, капитан Бонд, быстро сокращаются? Премьер-министр становился все более раздраженным, и Бонд уже знал, что вряд ли они откажутся от ее открытого намерения провести все четыре дня с президентом Бушем и госсекретарем Горбачевым.
  
  — Есть еще одна проблема, — продолжил Бонд. — Да, я полагаю, что инженеров можно будет держать в страхе, но я беспокоюсь о вашей безопасности. Хотя мы не можем доказать, что авария с газовой турбиной была актом саботажа, у нас было два инцидента с тех пор, как мы начали Landsea '89. Оба, как мы подозреваем, связаны с малоизвестной террористической группировкой BAST. Один из них произошел до того, как вы присоединились к нам — он касался убийства, и в результате выяснилось, что один из отряда Рен на борту был не тем, кем казался. Она была очень определенным агентом по проникновению, мы думаем, что она связана с BAST. Кроме того, сегодня утром один из ваших защитников, председатель Горбачев, был убит, когда мы пытались арестовать второго человека, который, как мы думаем, также является вторжением БАСТ.
  
  Российский лидер сказал несколько слов переводчику, который сказал: «Господин Горбачев уже знает, что Никола Ратников отдал свою жизнь ради его личной защиты. Она должна быть посмертно удостоена высшей награды, которую Советский Союз может оказать храброму солдату».
  
  Бонд подтвердил заявление, а затем продолжил: «Мне также угрожали BAST. На Рождество лично на меня напали, а мою машину взорвали на острове Искья. Это определенно была операция BAST, что, кажется, указывает на то, что все Собрание Стюардов им известно.
  
  — Наш единственный вариант — прихрамывать сегодня вечером в Роту и под покровом темноты вывести вас всех с корабля. USNB в Rota согласилась забрать людей, но пока они, конечно, не знают, кто вы такой».
  
  — Тогда это займет некоторое время, капитан Бонд, — холодно сказала миссис Тэтчер. «Я бы посоветовал вам приступить к переводу нас в роту и организовать наш обратный рейс в наши страны в условиях строжайшей секретности ».
  
  — Спасибо, премьер-министр. Это то, что мы видим как наиболее жизнеспособный курс. . .'
  
  Но премьер не закончил. — Это, конечно, невозможно будет сделать в ближайшие четыре дня. Мы начали наши переговоры сегодня утром. Мы уезжаем, тайно от Роты, через четыре дня. Я уверен, что мы все будем в безопасности в твоих руках. Спасибо, сэр Джон, спасибо, капитан Бонд. Теперь мы должны действительно приступить к нашей работе.
  
  «Это все равно, что спорить с экзосетом», — сердито сказал сэр Джон Уолмсли, когда они вышли наружу. 'Да будет так. Мы делаем для Рота. Остальной оперативной группе придется оставаться за пределами гавани в качестве оборонительной стены, в то время как мы, Бонд, просто должны извлечь из этого максимум пользы. Как поживает парень, в которого сегодня утром стреляли?
  
  — С ним все будет в порядке, но мы пока даже не можем думать о его допросе.
  
  — Поднимитесь со мной на мостик. Контр-адмирал уже двинулся быстрым шагом. — Когда вы сможете допросить этого человека?
  
  — Наверное, завтра. У меня за ним вооруженная охрана – круглосуточно.
  
  — Вы собираетесь оставить его на милость инквизитора, которого вы прилетели из Гиба?
  
  Бонд вздохнул. — Так получилось, что я собирался его сменить, потому что не считал его подходящим для девушки Дили. У него параноидальный характер, и он прыгает на каждую тень. Он не самый приятный следователь, которого я встречал, и он видит заговор за каждой униформой и каждой переборкой, хотя я думаю, что он как раз из тех, кто имеет дело с этим шутником.
  
  — Твоя провинция, Бонд. Ваша провинция. Вы должны поступать так, как считаете нужным. Они достигли моста. — О милостивые небеса, посмотрите, что у нас тут! Уолмсли взорвался. Снаружи погода испортилась, с низкой облачностью и проливным дождем.
  
  — Мне нужно до вечера, чтобы попасть в Роту. Может быть, поздно вечером. Вы займитесь своим делом, Бонд, а я постараюсь сделать это в кратчайшие сроки. Оперативной группе придется закрыться, а в данных обстоятельствах это будет нелегко. Поговорим позже. Верно?'
  
  — Да-да, сэр. Бонд спустился вниз, нашел лазарет и поговорил с командиром хирурга Грантом.
  
  «Он слаб и без сознания, — сказал ему доктор, — хотя один из лейтенантов Флага, охранявших миссис Т., спустился и сделал несколько фотографий, чтобы отправить их в Лондон для опознания. Морские пехотинцы будут следить за ним, и я уверяю вас, что, если только он не подвергнется чуду, он никак не сможет выбраться отсюда. Потерял слишком много крови.
  
  Затем Бонд вызвал Дональда Спикера в свою каюту. Мужчина не собирался ослаблять свою почти параноидальную неприятную позу и опоздал, не постучавшись в дверь.
  
  'Садиться.' Бонд знал, что это звучит как директор школы, который вызвал непокорного мальчика к себе в кабинет.
  
  'Что теперь? Более темное дело?
  
  — Одним словом, да. Но тебе лучше знать, что у меня было разрешение Лондона высадить тебя на берег и отправить домой после прошлой ночи.
  
  'Действительно?'
  
  'Да, действительно. Но появилась другая работа, которая может подойти для твоих неприятных талантов. Он проинструктировал следователя относительно раненого заключенного. — Завтра утром ты поговоришь с начальником санэпидемстанции и прислушаешься к его совету, и только его совету, когда можно начинать. Теперь я не хочу видеть вас ни в шкуре, ни в волосах, пока вы не получите результат.
  
  В обеденное время в кают-компанию подошла Кловер Пеннингтон и сказала, что сожалеет о русской девушке. — Ты очень полюбил ее, не так ли? она спросила.
  
  — Только профессионально, Кловер. Она хорошо справлялась со своей работой».
  
  — А разве я плохо владею собой?
  
  — Ты великолепен, Кловер. Но пусть все это лжет, пока следующие несколько дней не останутся позади.
  
  Они сделали роту незадолго до полуночи. На берег сошла лодка с контр-адмиралом сэром Джоном Уолмсли, который оставался на базе США до трех часов утра, приняв все меры для размещения на базе прибывающих техников Rolls-Royce.
  
  Распорядок дня на корабле шел своим чередом, и после обхода безопасных зон для глав государств и их телохранителей Бонд повернулся за час до того, как Уолмсли вернулся на корабль.
  
  Прикроватный телефон связи разбудил его незадолго до шести. — Приветствия капитана, сэр. Не могли бы вы немедленно отправиться в его ночную каюту? Это был вахтенный офицер.
  
  Бонд побрился и оделся со скоростью света и через десять минут появился в ночной каюте капитана.
  
  Уолмсли сидел на своей койке, выглядел усталым, опершись на локоть, одной рукой потягивал кофе из большой кружки, а в другой держал сигнал. — Они не дают мне покоя, — сказал он. — Думаю, это для тебя, Бонд. Он покачал хлипким сигналом. 'Кофе?'
  
  — Нет, я возьму немного позже, сэр. Бонд быстро прочитал неубедительное сообщение.
  
  ОТ OC USNB ROTA SPAIN КАПИТАНУ HMS INVINCIBLE СТОП ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАПИТАН ДЖЕЙМС БОНД НА БОРТУ, ЕГО ПРОСИМ НЕМЕДЛЕННО ПРИБЫТЬ НА БЕРЕГ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СРОЧНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ОТ ЕГО НАЧАЛА
  
  — Надеюсь, это было зашифровано, сэр? Использование слова Songbird подтвердило подлинность сигнала для Бонда.
  
  — У вас, ребята, это всегда шифруется. Мой писатель расстегнул его под полной безопасностью. Охрана надгробия.
  
  — Тогда, думаю, мне лучше уйти, сэр.
  
  — Думал, что можешь. У меня стоит лодка. Только один рейтинг, чтобы принять вас. Я не хочу отправлять много людей с корабля в данный момент. Должен ли он ждать тебя?
  
  Бонд на мгновение задумался. 'Нет, сэр. Но в качестве меры предосторожности я дам вам сигнал, когда буду готов вернуться, и буду использовать слово «певчая птица». Если все в порядке, не могли бы вы использовать Рыжую сову в конце вашего сигнала?
  
  — О боже, должен ли я, Бонд?
  
  — Мой сигнал вам гарантирует мою безопасность. Вы также должны ответить тем же».
  
  'Очень хорошо. Прочь. Ваша лодка ждет у переднего трапа по левому борту.
  
  'Спасибо, сэр.'
  
  Когда Бонд вышел из каюты, контр-адмирал наклонился вперед и начал писать в блокноте у своей кровати.
  
  Дождь утих, но Бонд закутался в шинель, так как ветер все еще нес дождь, а в семь утра было ужасно холодно. Кроме того, старший матрос, который вел их, похоже, не совсем проснулся. В общем, Бонд был рад, когда они добрались до пристани. Рядом была припаркована гражданская машина, и, когда он поднимался по каменным ступеням, со стороны водителя вышел командующий ВМС США.
  
  — Капитан Бонд? Он отдал честь.
  
  'Одинаковый.'
  
  — Что еще сказать мне, сэр?
  
  — Хищник, — огрызнулся Бонд.
  
  — Хорошо, сэр. Меня зовут Картер. Майк Картер, и я действую от имени Songbird. Если вы хотите войти, у нас есть кое-кто, кто ждет вас на базе, сэр.
  
  Они ехали сквозь утренний туман, и снова пошел дождь.
  
  Наконец американский командир остановил машину у хорошо охраняемых ворот. Черный охранник выступил вперед и внимательно изучил ламинированную карточку, предложенную командиром, посмотрел на Бонда и спросил, кто он такой. Командующий Картер протянул ему еще один лист бумаги, на котором, к его изумлению, Бонд увидел его фотографию.
  
  'Хорошо.' Охранник впервые отсалютовал, и они поехали дальше.
  
  Она была похожа на любую другую базу, за исключением области вдалеке, в которой находились две огромные коммуникационные сферы, сделанные из панелей, расположенных под углом, что делало их похожими на огромные белые мячи для гольфа. Между ними выросло другое оборудование — очень высокая антенна и три вращающихся тарелки.
  
  Слева от себя Бонд увидел еще один коммуникационный шар с отсутствующими панелями.
  
  — Этот не работает? он спросил.
  
  'Конечно нет.' Картер улыбнулся. — Мы делим это место с испанским флотом. Это должно было быть для них, поэтому мы построили сферу, тогда они не могли позволить себе вещицы, которые входят внутрь. Вот что я вам скажу: на Хэллоуин мы включаем в него свет и перемещаем панели. Он прекрасно выглядит как тыква».
  
  Они подъехали к невысокому офисному зданию, у дверей которого стоял вооруженный морской пехотинец.
  
  «Хорошо, вот и мы. Терминал, как говорится. Просто следуйте за мной, сэр.
  
  Он показал удостоверение морпеху, и они прошли через небольшую приемную и по коридору. — Здесь, сэр. Картер открыл дверь. 'Принести вам что-нибудь?'
  
  «Я не завтракал и совсем высох».
  
  «Бекон, яйца, кофе».
  
  'Почему бы и нет?' Бонд улыбнулся.
  
  — Тогда вернитесь через несколько минут, капитан Бонд, сэр.
  
  Бонд кивнул и вошел в комнату.
  
  «Здравствуй, мой дорогой, я думала, что больше никогда тебя не увижу», — сказала Беатрис Мария да Риччи, сидевшая за столом с большой кружкой кофе перед ней.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  16
  
  летучая мышь
  
  На этот раз Бонд потерял дар речи. 'Но . . .' — прохрипел он. — Ты… . . Беатриче, — произнося, как прежде, Бе-а-Три-че. При этом он понял, что оплакивал ее с того ужасного момента в рождественский полдень, когда он увидел, как ее разорвало на куски прямо у него на глазах на вилле Капричиани на Искье.
  
  Инстинктивно он потянулся, чтобы коснуться ее руки. Это была плоть и кровь, и его действительно не волновало, была ли она «Кошкой» БАСТА.
  
  Она улыбнулась ему, улыбка осветила ее глаза и все ее лицо. — Все в порядке, Джеймс. Я настоящий, а не призрак. Также я на вашей стороне. Я не «Кот».
  
  'Но как . . . Какая? . . . Я видел . . .'
  
  — Ты увидел очень хорошую иллюзию. Как фокус фокусника, как Дэвид Копперфильд в Америке или Пол Дэниэлс в Англии.
  
  'Как?'
  
  — Ваша жизнь была спасена. Так было и со мной, и мы обязаны своей жизнью Франко, которому мы никогда не сможем отплатить, потому что он мертв. Я умолял М. сообщить вам об этом до этого, но он отказался, пока вы не отлучитесь на некоторое время с корабля.
  
  — Но как, Беатрис?
  
  В дверь постучали, и снова появился Картер с подносом. Бекон, поджаренный очень хрустяще, по-американски, два яйца солнечной стороной вверх, тарелка тостов, варенье и огромный чайник кофе.
  
  — Не забывайте, мисс да Риччи, — предостерег Картер, уходя. — Времени мало. Ваш босс сказал, что это нужно сделать как можно быстрее.
  
  — Не забыл, Майк. Спасибо.'
  
  Картер ушел, и она велела Бонду поесть. 'Я буду говорить. Как в старые добрые времена, а?
  
  Он кивнул и снова спросил, как.
  
  — Есть две вещи, которые ты должен знать, Джеймс. Во-первых, вы встречались только с Франко и Умберто, которые оба отдали за все это свои жизни. У нас было больше людей, наблюдающих за нами. Еще четверо мужчин, все хорошо замаскированные. Они были нашими настоящими наблюдателями. Во-вторых, пока мы показывали вам виллу, мы не показали вам всего. Может быть, это было неправильно. Я больше ничего не знаю.
  
  — Что ты мне не показал? Он проглотил апельсиновый сок одним глотком, затем заправился беконом и яйцами. Как бы он ни был привередлив к завтраку, это был рай. Он не осознавал, как голоден и как хочет пить. Неестественно хочется пить.
  
  — Вы помните место для поворота машины возле пруда с лилиями, сразу за главными воротами?
  
  Он кивнул.
  
  «Ну, стена направо, до того, как вы подошли ко вторым воротам и ступеням. . .'
  
  'Что из этого?'
  
  — Опиши мне.
  
  Бонд нахмурился, жуя кусок тоста. — Это была стена. Он снова подумал. «Стена, увитая плющом».
  
  'Ты понял. Стена, увитая плющом. Но это была стена, которая не была стеной. В стене также были ворота. Плющ всегда регулярно обрезали, чтобы ворота можно было открывать и закрывать. То же самое с другой стороны, но когда вы проходили через ворота, вы оказывались в маленькой металлической комнате, похожей на высокий ящик. Он использовался как наблюдательный пункт или для быстрого побега и укрытия. Один из наших других наблюдателей заметил людей, входящих через главные ворота в ранние часы Рождества. Замки и устройства, казалось, не имели для них никакого значения. Это были очень умелые люди. Но ты же знаешь, что они искусны.
  
  'И они . . . ?
  
  Она кивнула. «Они испортили машину. Положи бомбу внизу.
  
  'Да?'
  
  — Франко был предупрежден. Он сказал мне в рождественское утро. Кроме того, вы должны знать, что они уже установили прослушивающее устройство. Я краснею, Джеймс. Они все слышали.
  
  « Ты? Ты краснеешь? Он перегнулся через стол и поцеловал ее.
  
  — Послушай, Джеймс, времени не так много. Другие наши наблюдатели видели, что злоумышленники, люди из BAST, были ленивы. Они знали, что мы не выйдем и не подойдем к машине до позднего Рождества или даже на следующий день. Они оставили все без присмотра. Они просто ушли.
  
  — А Франко посмотрел?
  
  — Больше, чем осмотр. Это было нелегко. Они использовали пластику С-4 с дистанционным детонатором. Кнопочная работа, как они любят это называть.
  
  — Так что же сделал Франко?
  
  «Это было опасно. Очень опасно. Он обошел их пульт дистанционного управления и вставил другой. Он также добавил несколько дополнительных вещей на удачу. Дверь была оставлена открытой, и их пульт просто включал маленькую лампочку на рулевом колесе. Это было первое, что вставил Франко. Она налила себе чашку кофе, и здание слегка вздрогнуло, когда с базы взлетел самолет.
  
  «У нас была своя работа с пуговицами. Когда они нажали на свою кнопку, я нажал на нашу кнопку, и образовалось много дыма. Очень густой дым и вспышка, прогремевшая через четыре секунды после дыма. Большая вспышка. Дым был густой. Он покрыл всю парковку.
  
  Бонд вспомнил и снова все увидел. Сначала был дым, потом вспышка, а потом страшная детонация.
  
  — Вот почему я бросился вперед. Мы думали, что если они поверят, что я мертв, они сделают ход, что они и сделали. Как только я нажал нашу кнопку, я смог пробежать сквозь дым и добраться до другой стороны стены. Там, в высоком металлическом ящике, у нас был еще один пульт, связанный с настоящим детонатором. С этими вещами часто бывает таймлапс. Они все думали, как и ты, что меня разнесло на куски. . .'
  
  — Но ты был. Они нашли останки.
  
  Она не смотрела ему в глаза. — Да, это было крайне неприятно и ужасно. Мне придется совершить много новен. Люди Франко ограбили могилу. Я не хочу об этом говорить.
  
  — Ты жива, Беатрис, моя дорогая. Это действительно все, что имеет значение.
  
  — Вообще-то, Джеймс, это имеет значение, но есть кое-что поважнее. Вы должны вернуться на корабль. Даже сейчас могут происходить ужасные вещи. У нас есть люди, которые смотрят, но мы действительно не знаем, что они собираются делать. Или как они это сделают. За тобой, кстати, следили. . .'
  
  — Здесь преследовали?
  
  — Нет, после бомбы. К тому месту, которое они обосновались на материке. Нам удалось получить нашу первую хорошую фотографию Бассама Бараджа, которого мы считаем «Гадюкой» BAST. Лидер, который собирается сделать что-то ужасное с теми тремя важными людьми, которые есть у вас на корабле. Она толкнула фотографию через стол. Это был человек, которого он знал как Тоби Лелленберг, командир Нортенгера.
  
  — Это Барадж?
  
  'Да.'
  
  «Ну, если все это было фальшивкой, то почему, ради всего святого, никто ничего не сделал с этим? Почему ты не вытащил меня? Дошло до того, что вы могли бы потопить Бараджа в то же время. Почему, Беатрис?
  
  Она одарила его бледной улыбкой. — Почему? Я пытался, Джеймс. Я очень старался. Мне это казалось очевидным.
  
  — Тогда почему ты не… . . ?
  
  'М отменил это. За тобой очень внимательно следили. Вся установка Нортенгера находилась под пристальным наблюдением, но М. сказал, что мы должны позволить им разыграть ее. Его аргумент был довольно здравым. Он хотел использовать информацию о вашем захвате и, в конце концов, о захвате всего персонала Нортенгера в качестве рычага.
  
  — Какой рычаг?
  
  — Он думал, что премьер-министр, президент США и Горби прервут все дело, если почувствуют опасность. Он – М, то есть – выложил все в ПМ; прошли через опасности, и трудности, которые мы могли бы иметь с безопасностью. Но . . .'
  
  — Но она не слушала, — вставил Бонд.
  
  Беатрис кивнула. «Она отмахнулась от всего. Даже позвонил президенту США, пока М был там. Их аргумент состоял в том, что это было срочно, важно и не могло быть перенесено. Я скорее предполагаю, что она просто отмахнулась от опасности, а остальные последовали за ней, как овцы.
  
  — Это все цифры. Мы знаем, где сейчас Барадж?
  
  — Мы не уверены. Может быть, на Гибралтаре. Может быть, даже ближе. Теперь ты знаешь это, ты должен вернуться. Вы также должны вовремя снять с корабля миссис Тэтчер, президента Соединенных Штатов, и мистера Горбачева. Прочь и подальше от него.
  
  Неожиданно из уст Бонда вырвалось ругательство.
  
  'Какая?' — спросила Беатрис.
  
  — Если ты не «Кот», то… . .'
  
  'Конечно. Разве вы не понимали этого раньше? Это одна из причин, почему ты должен вернуться. Если мы засекем Бараджа, я буду рядом с ним. Ищи меня возле Бараджа. Она встала и нажала кнопку в стене. В дверях появился Майк Картер. 'Пора идти?' — спросил он почти с благодарностью.
  
  — Я рассказал ему все, что мы знаем, Майк.
  
  — Твоя лодка тебя не ждала. Картер посмотрел на Бонда.
  
  'Нет. Нет, у меня есть кодовая последовательность с Уолмсли. Вы на связи с кораблем?
  
  'Конечно. Никакой речи, только электроника.
  
  «Хорошо, пришлите это — Певчая птица просит лодку подняться на борт. Вы должны получить ответ со словами Tawny Owl. Если они не пришлют Рыжего Филина, думаю, нас ждет перестрелка.
  
  Он встал, и она подошла к нему вокруг стола. Впервые Бонд заметил, что на ней была золотая и бриллиантовая застежка в форме скутума , которую он подарил ей на Рождество. Он прижал ее к себе и поцеловал в волосы, потом в губы. — Если ты собираешься быть рядом с Бараджем, будь осторожна, Беатрис, моя дорогая.
  
  «Вы просто убираете этих важных людей с «Инвинсибла» . Тогда мы вместе отправимся в Барадж. Я хочу еще одно Рождество с тобой, Джеймс.
  
  «Может быть, много Рождества».
  
  Картер вернулся и деликатно покашлял у двери. — Вы в порядке, сэр. Сообщение гласило: «Отправляю лодку к остановке Певчих птиц. Рыжая сова ждет». '
  
  «Слава Богу за это». Бонд снова поцеловал ее, а затем быстро ушел, не оборачиваясь. В такой ситуации он редко оглядывался назад. В некотором смысле он думал, что это может принести несчастье.
  
  Лодочка с пульсирующим двигателем уже ждала у крыльца. На носу корабля ждал ведущий крапивник, чтобы помочь ему подняться на борт.
  
  — Капитан извиняется, сэр. Он не мог послать за тобой того же моряка. Мужчине пришлось отправиться в лазарет. Он был не слишком здоров.
  
  Бонд вспомнил. — По пути он не казался таким уж блестящим. Он прыгнул в лодку и помахал Картеру, который подождал, пока они отойдут от пристани, а затем пошел к своей машине.
  
  Десять минут спустя Картер вернулся к низкому зданию внутри базы. Беатрис ждала снаружи, выглядя безумной и взволнованной.
  
  — О, Боже мой, Майк. Ее голос поднялся почти до истерического тона.
  
  «Что, во имя Бога… . . ? он начал.
  
  — Они у них есть.
  
  'Кто?'
  
  «Тэтчер, Буш и Горбачев. В министерство иностранных дел в Лондоне позвонили десять минут назад. Им сказали передать это своим коллегам в Вашингтоне и Москве. Звонок был от мужчины. Они думают из Лондона. Он дал им кодовое слово — Batsblood — и сказал, что в «Инвинсибл» держат глав трех государств . Прессе ничего не сообщают, и они требуют шестьсот миллиардов долларов: по двести миллиардов на каждого из глав государств».
  
  «Только деньги? Ничего больше? Нет заключенных, которые будут освобождены? Ничего подобного?'
  
  Она покачала головой, закусив губу. 'Вот и все. У них есть время до трех часов нашего времени, чтобы договориться. Если ничего к тому времени, они покажут нам что-то вроде фейерверка. Если Оперативная Группа попытается приблизиться к Инвинсиблу , они убьют одного из трех. Она втянула воздух. 'Как? Как они могли иметь . . . ?
  
  — Мы пытались связаться с кораблем?
  
  Снова легкий кивок. «Абсолютно никакого голосового ответа. Ничего, кроме электроники. «Инвинсибл» уже дал сигнал другим кораблям, приказывая им оставаться на месте.
  
  Маленькая шлюпка подплыла к трапу, спускавшемуся с главной палубы в нос по левому борту. Ведущий Рен держал судно багром, а Бонд карабкался вверх по трясущимся ступеням.
  
  Когда они приблизились к Инвинсиблу, он, казалось, почувствовал в нем что-то жуткое. Что-то не так, чего он не мог понять. Теперь он добрался до главной палубы и увидел, что там никого нет, если не считать самолетов и вертолетов.
  
  Его интуиция либо была верна, либо подшучивала над ним. В любом случае, он потянулся за «браунингом». Он даже не дотронулся до приклада, когда знакомый голос сказал: «Я бы не стал этого делать, Джеймс. Просто убери руку.
  
  Он обернулся и увидел Кловер Пеннингтон с крапивником с каждой стороны, идущих из-за одного из морских луней. У всех трех девушек были автоматические пистолеты.
  
  Сохраняй спокойствие, подумал он. Оставайся очень крутым.
  
  «Здравствуй, «Кот». Он улыбнулся.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  17
  
  ОПЕРАЦИЯ СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
  
  Одна из девушек прошла вперед, потянулась за ним и сняла браунинг.
  
  — Наденьте на него наручники, пока вы это делаете, — сказал ей Кловер. — Ну, Джеймс, Рыжая Сова дала тебе добро?
  
  — Да, как вам это удалось? — спросил он, удивленный тем, что его голос оказался ровным.
  
  «Глупый старый дурак сделал пометку и оставил на ночном столике. Это было так просто».
  
  Бонд почувствовал, как наручники сдвинулись; холодная сталь впивается в его запястья. Он все еще был озадачен тишиной. — Как, Кловер? он спросил.
  
  «Отведите его в мою каюту», — приказала она двум крапивникам, которые толкнули его, как мужчины, и повели к переборке и по трапу, по проходам, касающимся коленей, к дневной каюте капитана, где они грубо толкнули его. в кресло.
  
  Кловер сказал двум девушкам заняться своими другими обязанностями. — Я позвоню вам минут через пять. Я хочу, чтобы этот был хорошо заперт в камере. Она подошла к столу капитана и села, глядя на него. — Видишь, как легко женщинам выполнять работу мужчин? Улыбка все еще была привлекательной, без угрозы или фальшивого зла. Рычание и ухмылка были исключительно для кино. Кловер выглядела как любая другая, милая, воспитанная девушка с будущим.
  
  — Вокруг никого, это очевидно. Разум Бонда метался между мыслями о том, что он может сделать, и о том, как, во имя небес, первый помощник Пеннингтон сумел захватить корабль. — На этом корабле более двух тысяч человек. Он попытался изобразить обаятельную улыбку. — Как четырнадцати девушкам удается взять власть в свои руки, как это удалось вам?
  
  — Две тысячи восемнадцать, если быть точным. О, и пятнадцать девушек. Мы нашли Сару Дили. Она, конечно, псих, но полезна, если дело доходит до какой-нибудь действительно неприятной работы.
  
  'Как?' — снова спросил он.
  
  «Потому что это было очень хорошо спланировано, и мы были в лучшем положении, чтобы осуществить это. У моих девочек была работа везде, включая полный доступ к камбузам.
  
  'Еда?'
  
  Она кивнула: — И выпей. Тебе не следовало покидать корабль, Джеймс. Я был немного зол по этому поводу. Вы не чувствовали сильную жажду этим утром?
  
  Он вспомнил, как пыхтел апельсиновым соком на базе, и необычную потребность пить. «Ах».
  
  Снова улыбка милой девушки: «Ах, в самом деле. В каждом кусочке еды, в каждом напитке вчера содержалось вещество, от которого сегодня утром каждый мужчина почувствовал бы жажду. Жажда.
  
  — А сегодня утром?
  
  — Сегодня утром вы ничего не выпили перед тем, как отправились в Роту. Если бы вы сделали глоток кофе, то через двадцать минут потеряли бы ориентацию и заснули бы через полчаса. Мы назвали это операцией «Спящая красавица». Конечно, были небольшие проблемы — ты была одной из них, — но у моих девочек были способы справиться со всем этим. Все, кроме тебя, уютно спрятались. Крепко спит.
  
  «Насколько это опасно?»
  
  'Вещи? О, Микки Финн, которого мы добавили в еду и напитки. Пни как мул, Джеймс. Сбивает людей с ног. В нем много того старого резерва, хлоралгидрата, но его доработали, запах убрали, и последствия негативные. «Гадюка» вложила много денег в то, чтобы вещи были сделаны по самым высоким стандартам — О, и опасности практически нет».
  
  «Гадюка» звучит очень очаровательно.
  
  — Так оно и есть. В любом случае, Джеймс, вся компания этого корабля будет без сознания по крайней мере три дня.
  
  — А цель упражнения?
  
  'Деньги. Деньги, чтобы продолжать приводить мир и общество в порядок».
  
  'Много денег?'
  
  «Двести миллиардов на каждого из высокопоставленных лиц. . .'
  
  Бонд рассмеялся: «Кловер, неужели Бассам Барадж такой наивный?»
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  — Разве он не понимает, что это не предельная ситуация с заложниками?
  
  'Почему бы и нет? Тройка самых влиятельных политиков мира. . .'
  
  'Довольно. Вы хотите денег за них, и вы никак не можете их получить. Конечно, заинтересованные страны, вероятно, погонят вас всех на край света и обратно, но никто не будет платить такие деньги, чтобы вернуть политиков. Разве ты этого не видишь? Это будет Et tu, Брут? время. Ночи времени длинных ножей. Русские пожмут плечами, и антигласная команда будет в деле. Американцы сделают какую-нибудь глупость, типа впустят на время вице-президента, а потом снова устроят цирк. Британцы? Что ж, у миссис Т. есть сторонники, но... . . хорошо, кабинет будет проводить небольшие кризисные заседания. Тогда они просто объявят нового премьер-министра. Америка и мы, британцы, в любом случае никогда не уступаем ситуации с заложниками, и многие влиятельные люди увидят в этом ниспосланную Богом возможность для смены руководства». Бонд на мгновение задумался и добавил: «Но тогда, возможно, нет».
  
  Она немного побледнела, подумал он. Ну, он только сказал ей правду. «В конце концов, смерть. Да. У нас есть несколько тузов в рукаве. Если правительства не выполнят наши требования к 15.00 сегодня, по нашему времени, мы проявим некоторую силу. Если кто-то попытается напасть на корабль, Сара разберется с заложниками. По одному, конечно. Пока это между нами и правительствами, но я не думаю, что это продлится долго, если они пропустят наш первый срок». Она посмотрела на часы. — Три часа. Я не знаю, что планируется, но нам всем сказали держаться подальше от главной палубы и острова.
  
  «Ты не можешь победить. Нет выбора. Кловер, как, во имя Бога, кто-то вроде тебя попал в такую ситуацию?
  
  — Не разговаривай со мной, как священнослужитель, покровительствующий шлюхе! — крикнула она. Затем очень тихо сказала: «Потому что мир — гнилое место, которым правят гнилые люди. Наша анархия положительна. Мы хотим справедливого и открытого общества во всем мире. . .'
  
  — Ты такой же, как все эти мечтатели, Кловер. В этом мире никогда не будет справедливого, свободного и открытого общества. Видите ли, люди мешают. Идеалы — для идеалистов, а все идеалисты впадают в немилость. Нет идеальных произведений просто потому, что люди не могут с этим справиться. Человек сказал все – Власть развращает; а абсолютная власть развращает абсолютно. Лорд Актон, не так ли? Сказал все.
  
  — Ты не думаешь. . . ? она начала. 'Нет. Нет, ты пытаешься использовать старый трюк с заложниками. Пора тебе спокойно идти своей дорогой, Джеймс. Еще до того, как она это сказала, в дверь настойчиво постучали. Она крикнула, и вошел один из Ведущих Ренов, взявший его на главную палубу. Это была высокая, угловатая блондинка, но с несчастным огнем и пылом веры в глазах. — Все три страны отказали нам, мэм. «Гадюка» говорит, что в 15.00 все должны оставаться внизу. Он думает, что, сообщив об этом публично, мы наложим на них руки.
  
  Кловер кивнула, затем склонила голову к Бонду. — Вы можете отвести его в камеру. Заприте его крепко.
  
  — Мне не обязательно носить браслеты, не так ли, Кловер? Я имею в виду, что камеры довольно безопасны.
  
  Она задумалась. — Убедись, что он крепко заколот. Возьмите с собой одну из других девушек — вооруженную. Наручники могут сняться.
  
  Бонд молча ушел. Он знал, что его единственная надежда будет заключаться в том, чтобы подняться на главную палубу и, если повезет, сойти на первом «Морском Харриере», стоявшем на лыжной рампе, заряженном соком и тяжелом вооружении. В такой ситуации идите вместе с ними. В любом случае, все это было сумасшествием, поскольку он был полностью уверен, что все, что сделала BAST, — это преподнести неожиданный политический бонус тем, кто выступал против Горбачева, Тэтчер и Буша.
  
  К ним присоединился еще один Рен, держа в руках H&K MP5 SD3, которым она подталкивала Бонда. Он не мог не восхищаться организацией. Барадж, возможно, выбрал глупую, отрицательную цель, но операция и ее методы были превосходны.
  
  Камеры представляли собой небольшую группу из шести зарешеченных отсеков в глубине корабля. В мире технологий они были немного старомодны. Зарешеченные двери отъезжали вручную и были снабжены простыми замками. Камеры больше никто не занимал, и его просто запихнули в первую попавшуюся.
  
  — А наручники? — спросил он, когда Главный Рен, казалось, собирался запереть его.
  
  'О, да. Обыщи его, Дафна. У блондинки с лихорадочными глазами была та жесткая, несколько мужественная манера поведения, которую часто можно встретить у служанок. Это не означало, что они отличались от других женщин, но это пришло вместе с работой. Мягкие девушки закалены воинской дисциплиной.
  
  Дафна обыскала его. Очень тщательно, подумал Бонд, потому что она задержалась на его промежности. Настоящий FCP, сказал он себе.
  
  Наконец они расстегнули наручники, вставили прутья на место и заперли его.
  
  — Полагаю, кому-то придется принести тебе еды, — раздраженно сказала блондинка. «Не знаю, как долго это продлится, мы очень сильно растянулись».
  
  — Я могу подождать, — вежливо сказал Бонд, зная, что все, что они ему принесут, будет хорошо пропитано новой смесью основного хлоралгидрата.
  
  Теперь он был один, и ему нужно было принимать решения. На этот раз он действительно был один. Вверх по пресловутому ручью без весла. Нет скрытого оружия; ничего впечатляющего от Q Branch. Только он сам, его навыки и абсолютная необходимость уйти.
  
  Примерно в сотне миль к северо-западу от Роты грузовое судно « Эстадо Ново» остановило свои двигатели, и борта фальшивого ящика опускались, чтобы показать украденный «Морской лунь».
  
  Фелипе Пантано суетился вокруг. Было много маханий руками, много криков и разговоров, пока он контролировал постановку на вооружение и заправку самолета. Ему давали шанс. Сегодня он увидит бой за BAST, и ему никогда не приходило в голову, что он может просто не вернуться на грузовое судно живым. В конце концов, все это было надежно.
  
  Никто на других кораблях оперативной группы не стал бы бросать вызов «Морскому Харриеру» Королевского флота, и к тому времени, когда он закончит свою работу, он уже мчится обратно к «Эстадо Ново» с полностью открытым дросселем. Это был, безусловно, великий день для него. Сообщение из одного слова «Диспетч» , дошедшее явно по радио, полностью изменило всю его жизнь.
  
  Проще говоря, Фелипе Пантано был возбужденным человеком.
  
  В Гибралтаре Барадж не хотел посылать сигнал Dispatch на Estado Novo , но американский госдепартамент, британское министерство иностранных дел и Кремль не оставили ему альтернативы.
  
  Дураки, подумал он, они не знают, с чем имеют дело. Итак, он отправил сигнал — телефонный звонок в Лондон, как и прежде, еще один телефонный звонок от его людей в Лондоне зарегистрированным владельцам корабля в Опорто, и сигнал был отправлен в более длинном сообщении, прямо от владельцев.
  
  В целом Барадж был доволен тем, как он организовал сообщения, от коротких телефонных звонков от себя до более длинных звонков от своих лондонских людей, которые пользовались телефонами-автоматами и украденными кредитными картами — недавно украденными: это означало, что украдено менее за час до того, как раздались звонки. Коммуникации невозможно было отследить, что снова вывело его на чистую воду.
  
  Барадж сидел в своем номере в отеле «Скала», всего в пяти минутах или около того от знаменитых обезьян, населявших свою собственную территорию Скалы и известных своим хозяевам по именам. У всех обезьян были имена, и их можно было опознать. Барадж находил странной и неестественной чертой британцев то, что они позволяли одной паре именоваться Чарльзом и Ди, а другой — Энди и Ферги. По мнению Бараджа, это было чуть ли не изменой британской королевской семье. Он очень любил британскую королевскую семью, а это означало, что Барадж действительно хотел бы родиться в другой семье. Это также означало, что он пытался купить себя в аристократии: через террористическую деятельность.
  
  Что ж, подумал он, шар скоро взлетит. Менее чем через два часа они увидят, что не играют ни с какой старой террористической группировкой. О, подумал он, книги правы: на вершине командной цепочки очень одиноко. Одной из его больших бед в этот момент было то, что ему не с кем было поговорить. На самом деле ему пришлось делать быстрые, почти бессмысленные звонки другим членам организации, не участвовавшим в нынешней операции.
  
  Наконец, Барадж решил позвать своего последнего лейтенанта Али аль-Адвана, которого он тихо оставил в Риме. Этот призыв должен был стать его гибелью, поскольку наблюдатели во всем районе испанских прибрежных вод, как сказали бы на жаргоне, не натерли ушей: это означало, что они слушали с чрезвычайным усердием.
  
  — Pronto, — ответил Адван в своем римском отеле.
  
  — Здоровье зависит от силы, — сказал Бассам Барадж.
  
  Они подобрали Али Аль Адвана через час возле отеля, когда он направлялся в аэропорт.
  
  На очень высоком уровне было решено оставить Бараджа спящим псом. В конце концов, они могли прослушивать его телефонные разговоры и даже вести за ним полное наблюдение.
  
  Джеймс Бонд решил, что его единственный шанс — сделать ход, когда ему принесут еду. Если он ел или пил что-нибудь, то это были занавески или, по крайней мере, плотная марля, из-за которой он вырубился на несколько дней.
  
  Это будет очень опасно, потому что им и в голову не придет отправлять девушку в одиночку. Был бы охранник, и ему пришлось бы разбираться с ситуацией на ходу. Время тикало: полчаса; час. Затем, в 14.30, он услышал, как щелкнул замок на входной двери.
  
  'Обслуживание номеров.' Это был неприятный голос Дональда Спикера, который через секунду появился перед решеткой с подносом в одной руке, ключами и браунингом 9 мм в другой. Бонд подумал, что это, вероятно, его собственный Браунинг. На подносе стояла тарелка с мясным ассорти и салатом, а рядом стояла большая кружка дымящегося кофе.
  
  — Я мог бы догадаться, что ты перевернешься.
  
  — О, я уже давно все перевернул, Джеймс Бонд. Деньги — это еще не все, но они помогают миру вращаться. Я не политический предатель: просто скупой. Он умело повернул ключ в замке, и Бонд расслабился, пытаясь придумать лучший и самый безопасный ход.
  
  — В любом случае, — продолжила Говорящая, — нельзя ожидать, что эти девушки сделают все это. Девушки не могут выполнять мужскую работу. Он отодвинул зарешеченный вход и встал в проеме, держа поднос в левой руке и балансируя на правом запястье, крепко сжимая браунинг и направляя его прямо на Бонда, слишком твердо, чтобы чувствовать себя комфортно. — Просто отойди к стене. Двигайтесь быстро, если хотите. Было бы очень приятно убить тебя.
  
  — Я буду делать это медленно и правильно, — улыбнулся Бонд. — Я еще не совсем готов к отбивной. Он сделал один короткий шаг назад, затем сделал свой ход. Повернувшись вправо, подальше от смертоносного глаза браунинга, он повернулся и занес левую ногу в сокрушительном ударе по подносу.
  
  Его прицел был немного неверным, но эффект был именно таким, какой он хотел, потому что удар приподнял поднос почти в нужной точке, и дымящаяся кружка с кофе поднялась обжигающими брызгами прямо на лицо Говорящего.
  
  Реакция следователя была одной из самых естественных вещей, которые Бонд когда-либо видел. Во-первых, он уронил и поднос, и пистолет; секунда его руки взлетели к лицу; В-третьих, и одновременно с первыми двумя, Говорящая закричала – громко и мучительно.
  
  Бонд шагнул внутрь, схватил браунинг, изогнувшись при этом, нацелив тяжелый удар прикладом в основание черепа Говорящего.
  
  «Кофе, — прошептал Бонд, — может моментально повредить вашему здоровью». Он был снаружи, закрывал ворота, запирал их и вынимал ключи.
  
  Он осторожно прошел через внешнюю дверь. В коридоре никого не было, поэтому он запер дверь и двинулся по коридору, пока не пришел к первому проходу, по которому быстро поднялся. У него было одно большое преимущество перед «Вренами»: одно из первых действий любого офицера, прибывающего на борт нового корабля, — это убедиться, что он знает планировку и лучший и самый быстрый маршрут между любыми двумя точками. Бонд провел почти целый день, изучая проходы, переборки, трапы и трапы « Инвинсибла» . Он знал путь к ближайшим головкам, у которых были порты над уровнем моря, и сделал здесь свою первую остановку, отвинтив проушины на одном из портов и швырнув ключ от камер далеко в море.
  
  Он двигался как можно быстрее, прилагая огромные усилия, время от времени останавливаясь, чтобы прислушаться к любым признакам жизни. Он думал, что крапивников обычно можно узнать на расстоянии, но крапивники Кловера Пеннингтона, очевидно, подвергались специальной подготовке. Кроме того, их было всего пятнадцать, и они должны были быть хорошо рассредоточены по кораблю.
  
  Он направлялся в кают-компанию в носовой части острова, на уровне главной палубы. Он двигался самым быстрым способом, минуя наиболее очевидные места, где Кловер расставил людей. Сейчас было 14:45, так что, если повезет, все они окажутся ниже главной палубы и за пределами острова, как им было приказано.
  
  Казалось, что весь корабль опустел, потому что он никого не видел в своем путешествии, и только когда он добрался до кают-компании, он понял, что Кловер оставил одну девушку на палубе; хотя, как он полагал, ей придется опуститься ровно в три. Дверь на главную палубу была открыта, и девушка стояла к нему спиной. В камеру его отвела высокая и крепкая блондинка Ведущая Рен, и, очевидно, была ее очередь с H&K MP5 SD3. Она держала его так, как будто это был ее ребенок, что было плохим знаком для террористов. Женщин этого убеждения учили относиться к своему личному оружию как к своему ребенку: и это был не просто терроризм, по словам известного шпионского романиста. Это было по-настоящему.
  
  Он оглядел кают-компанию и, наконец, нашел G-костюм и шлем примерно его размера. Два пятьдесят дня. Через дверь в переборке он все еще мог видеть «Ведущий крапивник», а за ним «Морские харриеры», первый из четырех самолетов прямо на лыжной рампе, с одной машиной за ней и парой других, припаркованных в ряд. Очевидно, все они были готовы и вооружены, поскольку ленты свисали с «Сайдвиндеров» под крыльями.
  
  Стоя сбоку от переборки, спиной к палубе, Бонд поднял забрало шлема и громко свистнул.
  
  На палубе было какое-то движение, значит, Ведущий Рен услышал и был предупрежден. Он снова пронзительно свистнул и услышал ответные шаги, когда она подошла к двери Комнаты экипажа. Шаги стихли, и он мог представить, что она стоит в нерешительности, H&K прижата к бедру, а предохранитель снят.
  
  Когда она подошла, она двигалась быстро и оказалась в кают-компании еще до того, как Бонд был к ней готов. Единственная удача, которая выпала ему на долю, заключалась в том, что она сначала двинулась вправо, что нормально для правшей, и именно поэтому Бонд сделал ставку влево, с ее точки зрения на главной палубе.
  
  Его рука легла ей на шею. Это был один из тех моментов, когда не стоило быть брезгливым или даже думать о том, что он делает. Он только хотел, чтобы это был психопат Дили.
  
  Она уронила автомат, пытаясь вцепиться ему в руки, но Бонд уже нанес ущерб. Левая рука вокруг шеи сзади; сильно надавить; дотянитесь и обхватите левый бицепс правой рукой так, чтобы его правое предплечье легло на ее лоб. Теперь давление: быстрое, очень жесткое и смертельное. Он услышал, как повернулась шея, и почувствовал ее тяжесть в момент внезапной смерти. Затем он схватился за H&K и выбежал на палубу, перетащив H&K в Сейф, нырнув под крылья самолета, пока не достиг того, что на лыжной рампе. Он обошел самолет, проверив, что все поверхности управления свободны, перерезав предупреждающие ленты с «Сайдвиндеров» и сняв крышки с передней части артиллерийских гондол «Аден».
  
  Генератор был на месте, подключен. Он на секунду замер в нерешительности. Он мог оставить его включенным и быть уверенным, что сможет запустить двигатель с первого раза, или отключить его и надеяться, что на борту достаточно заряда. Если он выберет первый вариант, взлет будет опасен, а кабель генератора все еще будет подсоединен. Он пошел вторым путем и отсоединил шнур, после чего обежал самолет, забравшись в кабину. Когда он опустился на сиденье, ему показалось, что он слышит звук другого самолета. Он застегнул ремни и потянул вниз так, чтобы он был надежно закреплен. Он опустил фонарь и включил зажигание, прокручивая в голове предвзлетную тренировку.
  
  Как нажал зажигание, так раздался оглушительный рев. Откуда-то сзади вырвалось пламя, и он мог слышать тяжелые удары 30-мм снарядов по припаркованным самолетам и палубе вокруг него.
  
  Когда двигатель заработал, фигура прошла прямо над ним. Морской лунь, очень низкий, почти прижимающийся к морю, когда он сделал крутой поворот, вытягивая много G, чтобы сделать круг и снова войти.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  18
  
  НА УБИЙСТВЕ
  
  На самом деле он не знал, было ли это полной, скоординированной атакой на Инвинсибла , но в последние секунды логика подсказывала ему, что именно это было — фейерверк, обещанный BAST, если крайний срок в 15.00 не будет соблюден.
  
  Взлетная проверка: тормоза включены; закрылки ВЫПУЩЕНЫ; «Ошибка» ASI для скорости отрыва. Как всегда, самолет был жив, дрожа от холостого хода турбовентиляторного двигателя «Роллс-Ройс».
  
  Рычаг сопла установлен в положение короткого взлета на отметке 50®; дроссель до пятидесяти пяти процентов оборотов в минуту; тормоза выключены; Дроссельная заслонка полностью открылась, и вот он, гигантская рука, прижатая к его груди и лицу.
  
  «Морской лунь» с рычанием слетел с трапа. Передача «Вверх». Мигание и звуковой сигнал «ошибки» ASI; сопла для горизонтального полета; закрылки в IN. ИЛС показывает угол набора высоты, прямо на 60®, и скорость 640 узлов.
  
  Бонд сломался влево, встав на одно крыло, когда он сделал разворот на семь G, нос слегка опустился, а затем поднялся с подергиванием руля. Тысяча футов, и справа от него он увидел «Инвинсибл» , самолеты и вертолеты на ее палубе пылали. Топливные баки поднимаются вверх, производя впечатляющие вспышки огня, а другой самолет, низко, почти у самой воды, затем задирает нос и делает резкий левый поворот.
  
  Бонд достиг внешнего края поворота, перевернул самолет в правый тормоз, на этот раз сильнее, его левая нога надавила на руль направления, чтобы удержаться на одном уровне, затем снова на ручку, чтобы набрать высоту, когда начал громко пульсировать писк. в наушниках, и след на радаре, показывающий, что другой самолет захватывает его сзади — позади и выше.
  
  Он потянул рукоятку назад, направил нос к небу и услышал скрежещущий звук, который предупредил, что выпущена ракета. Его разум ухватился за недавнее прошлое, и ракета выстрелила в него рядом с полигоном недалеко от острова Мэн. Это мог быть только AIM-9J Sidewinder. На таком близком расстоянии более совершенный AIM-9L Sidewinder последовал бы за ним до удара.
  
  Он пустил три сигнальные ракеты, настроил свой ИЛС на оружие класса «воздух-воздух» и перевернул самолет на спину, ослабляя ручку управления и чувствуя красноту, когда горизонт исчезал под ним, а море мчалось вверх. встретить его, когда он вел «Харриер» по перевернутому крену.
  
  Скрежещущий гудок исчез, и снова показался горизонт. Сигнальные ракеты сделали свое дело, но другого «Харриера» он не видел и снова спустился на высоту 2000 футов.
  
  Повернувшись на 360®, Бонд исследовал небо и море глазами, переключаясь между видом из кабины и экраном радара. Вдалеке палуба «Инвинсибла» все еще была усеяна горящими самолетами, и ему показалось, что он заметил бульдозер желтого цвета, который пытались очистить палубу от разоренных громад самолетов и вертолетов. Затем он поймал вспышку на радаре, далеко, в тридцати милях от моря. Мигающая точка начала мигать, и он скорректировал курс, сбросив высоту и выжав газы на полную мощность, пытаясь зафиксировать другой «Морской лунь», явно намереваясь уйти от погони.
  
  Он доводил «Харриер» до предельной скорости, совершая пологий пикинг в сторону моря и удерживая курс на уровне мигающего курсора на экране радара. Без каких-либо сознательных размышлений он знал, с кем имеет дело: знал, что это «Морской лунь», который пропал без вести в тот день, когда у него чуть не слетела ракета. Пилотом мог быть только испанец, хотя в этот момент, когда море мелькало под ним, а его глаза метались между приборами и горизонтом, он не мог назвать его имени.
  
  Через несколько секунд Бонд понял, что на самом деле догоняет другой «Харриер», который теперь находился примерно в двадцати милях впереди него. Он вооружил один из «Сайдвиндеров», ожидая сигнала захвата, так как вскоре мог оказаться в пределах досягаемости. Затем мигающий курсор исчез.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем Бонд понял, что другой пилот, вероятно, притормозил, чтобы набрать высоту, перевернулся и теперь находился высоко над ним, возвращаясь к нему. Он поднял нос, позволяя радару исследовать воздух, и действительно, второй «Харриер» был выше и приближался.
  
  Он ввел самолет в плавный набор высоты, все его чувства звенели, и он был готов к хрипу или звуковому сигналу, которые сообщат ему, что испанец выпустил вторую ракету в тот момент, когда он окажется в пределах досягаемости - имя пилота всплыло в его памяти без каких-либо сознательных мыслей. – Пантано.
  
  Пятнадцать миль, и самолеты приближались на общей скорости около 1200 узлов. Через несколько секунд маркер на HUD начал пульсировать, а звуковой сигнал в ушах сообщил ему, что он зафиксировался.
  
  Бонд выпустил «Сайдвиндер» и увидел, как мигающий курсор переместился слева от него. Хрип донесся до его собственных ушей, и он понял, что они выпустили ракеты одновременно.
  
  Он выпустил четыре сигнальные ракеты и повернул налево, набирая высоту. Через несколько секунд примерно в миле позади раздался взрыв. Ракета Пантано попала в сигнальные ракеты. Затем, без предупреждения, самолет Бонда вздрогнул и треснул, когда 30-мм снаряды вонзились в фюзеляж позади него.
  
  Он поставил «Харриер» на левое крыло, затем повернул на правое. У Пантано был Виффед, чуть выше него и на расстоянии около 1000 футов. Бонд вооружился еще одним «Сайдвиндером», услышал сигнал включения и нажал кнопку. Когда он это сделал, еще один испепеляющий град 30-мм снарядов пронесся по его левому крылу, и «Харриер» снова дернулся, барахтался, а затем, казалось, прыгнул вперед к огромному огненному цветку, когда «Сайдвиндер» поймал «Харриер» Пантано.
  
  Это было похоже на замедленный фильм. Одну минуту самолет был там, стреляя смертоносным роем из своих аденских орудий, затем перед глазами Бонда вспыхнула белая вспышка, и он увидел, как «самолет развалился на дюжину частей».
  
  Он пролетел мимо уничтоженного «Харриера» и увидел только одно цельное крыло, крутившееся и падающее вниз, как деформированный осенний лист. Он снизил скорость и повернул, чтобы взять курс на побережье, и пока он это делал, его «Харриер» заворчал, трясясь и трясясь. Он боролся с контролем, понимая, что у него нет настоящей стабильности. Снаряды аденских орудий, вероятно, оторвали часть его руля высоты и часть хвостового оперения.
  
  Высота 10 000 футов и падение. «Харриер» плавно снижался, и Бонд едва удерживал ее нос под углом пять-десять градусов. Он находился в двадцати-тридцати милях от берега и быстро терял высоту, постоянно оттягивая ручку назад, чтобы не дать носу завалиться и весь самолет не нырнул в пике, после которого он уже никогда не мог оправиться.
  
  Двигатель гудел так, как будто кто-то насыпал в него тонну песка, и он включил автосигнал, который позволит базе в Роте выследить его. Он спустился на 3000 футов, прежде чем увидел берег вдалеке. , и к тому времени весь «Харриер» трясся и лязгал вокруг него, словно вот-вот развалится. Скорость погружения увеличивалась, и Бонд знал, что осталось только одно. Он должен был нанести удар и молиться, чтобы снаряды другого «Харриера» не повредили катапультное сиденье Мартина Бейкера.
  
  Он боролся с ручкой и рулем направления, отчаянно пытаясь приблизить самолет к берегу, прежде чем выйти. Голос в его голове начал повторять процедуру и то, что должно было произойти.
  
  Мартин Бейкер был Type 9A Mark 2, и рукоятка стрельбы находилась между его ногами, в передней части сиденья. Один рывок, и, если все сработает, фонарь взорвется, и сиденье начнет свое путешествие вверх с минимальной скоростью, прежде чем ракета-помощник выстрелит и выстрелит в пилота, удерживаемого в своем кресле, на достаточном расстоянии от самолета.
  
  Ему вспомнились утешительные слова какого-то инструктора в Йовилтоне. «Сиденье спасет вас даже на нулевой высоте и при очень высокой скорости снижения».
  
  Что ж, теперь у него была очень высокая скорость погружения, примерно до 1000 футов и не менее семи миль от берега. «Харриер» повалился на высоту около 800 футов. Его левое крыло тревожно опустилось, и он понял, что вот-вот заглохнет. Почти в этот момент он уловил блеск лопастей вертолета и понял: сейчас или никогда. Тем не менее, за несколько секунд до того, как потянуться к рукоятке выталкивателя, Бонд сильно нажал на левый руль направления, пытаясь отвести самолет от берега. Он не хотел, чтобы этот металлический кирпич, все еще несущий опасное оружие, врезался в землю. Нос бешено закачался, а затем опустился.
  
  Он знал, что нос больше никогда не поднимется, и почувствовал, как «Харриер» начал то, что могло быть только смертельным пикированием.
  
  Бонд потянул за рычаг выбрасывателя.
  
  Казалось, целую вечность ничего не происходило, потом он почувствовал легкий толчок в зад, увидел, как купол подпрыгнул вверх. Воздух был похож на сплошную стену, когда ракета отбросила его от падающего покалеченного «Харриера». Раздался удар и внезапный легкий толчок, когда парашют раскрылся, и он безопасно и свободно раскачивался под куполом.
  
  Внизу слева от себя он увидел белую пенящуюся воду, отмечавшую место, куда вошел «Харриер». Затем он услышал успокаивающий звук спасательного вертолета США поблизости.
  
  Теперь он был отделен от сиденья и, казалось, падал быстрее к морю, которое надвигалось и взрывалось вокруг него. Плавучий механизм надулся и поднял его на поверхность, когда он изогнулся и ударил по быстроразъемному замку, который освободил его от любого сопротивления парашюта.
  
  Через пять минут вертолет вытащил его из моря.
  
  Был ранний вечер, и погода улучшилась, солнце стало красным, отбрасывая длинные тени на USNB Rota.
  
  Бонд сидел в маленькой комнате с майором морской пехоты США, майором специальной эскадрильи британских морских пехотинцев, командиром Майком Картером и Беатрис. На столе перед ними лежал полный набор планов, показывающих расположение «Инвинсибла» .
  
  Час назад он получил полный инструктаж по защищенной линии из Лондона. БАСТ дал им время до рассвета, около шести утра. Затем они убьют первого из VIP-заложников. Они знали, что сообщение было передано в Лондон Бассамом Бараджем из его номера в отеле The Rock на Гибралтаре.
  
  Предлагались разные варианты. Рок-отель был хорошо укрыт. У них были члены SAS и местные люди в штатском, а также один высокопоставленный сотрудник Секретной разведывательной службы, наблюдавший за тем, не предпримет ли Барадж никаких действий. Сначала думали, что им следует сделать полный фронт и вытащить Бараджа, так как они знали, что в аэропорту у него есть вертолет и пилот. Никто не пытался предупредить Бараджа или его пилота, и окончательное мнение сводилось к тому, что пытаться взять Бараджа живым было опасно.
  
  «Уберите их лидера, и эти женщины почти наверняка убьют». Это была личная точка зрения М., которую разделял и Бонд.
  
  Барадж дал им широту и долготу, точную точку в море, где нужно было бросить и отметить деньги. Если бы кто-нибудь приблизился к нему во время или после захвата, который должен был быть осуществлен на вертолете, все трое заложников были бы убиты.
  
  «Что бы там ни было, — сказал Бонд, — он продумал операцию, и мы просто не можем рисковать, беря парня со Скалы. Если бы мы не смогли получить его живым, это были бы занавески для миссис Т., Горби и президента Буша».
  
  Теперь было решено, что попытка спасения должна быть предпринята задолго до того, как кто-либо попытается схватить Бараджа. — Мы можем убедить Бараджа, что мы укладываемся в срок, дать ему расслабиться, а затем сделать попытку освободить заложников. Последнее слово было за Бондом. Министерство обороны, СИС, Пентагон и Кремль согласились на последнюю попытку спасения. Местные силы также согласились, что планирование и логистика должны быть оставлены Бонду. «Кто-нибудь выяснил, как Барадж общается с Инвинсиблом ?» он спросил.
  
  «Нет, — сказал Майк Картер. — Я подозреваю, что он сообщит им кодовое слово. Разовый перерыв в тишине. Вероятно, на короткой волне от Гиба. Это будет означать, что либо они будут стоять в стороне, потому что мы договорились, либо убьют, потому что мы не договорились. Потом еще один — убей, мы его надули.
  
  — Все, что мы можем сделать, это выслушать. Челюсть Бонда сжалась, и его глаза обратились к опасному каменному взгляду, когда он пытался оценить, сколько всего может пойти не так.
  
  Теперь, в низкой хижине на USNB Rota, он обдумывал возможную стратегию и тактику. — Это должны быть небольшие силы. Он оглядел комнату. — Я достал одну из этих гарпий, и их осталось четырнадцать — пятнадцать, если активен несчастный Говорящий; шестнадцать, если напарник Бараджа, Хамарик, сможет функционировать, в чем я очень сомневаюсь. Ситуация почти наверняка будет такова, что их ручной псих, женщина, выдающая себя за Ведущую Рен Дили, будет заперта с заложниками — или, по крайней мере, рядом с ними, с приказом начать убивать по заданному сигналу. Итак, наша первая задача — спуститься сюда. Его палец переместился в комнату для брифингов на одну палубу ниже основной палубы. «Это мы должны сделать так, чтобы нас не обнаружили, если это возможно». Затем он вздохнул с тревогой: «Я хочу, чтобы вы все поняли, что на самом деле я только догадываюсь. Эта комната для брифингов — это место, где проходили собрания конференции. Я поставил бы деньги на то, чтобы их троих держали там, возможно, с охраной на двери в переборке. Но это пока только предположение. Если я ошибаюсь и их держат в другом месте, тогда что-то пойдет не так, и я возьму вину на себя».
  
  — Но вы считаете, что это наша главная цель? майор SBS кивнул.
  
  'Да. Мы должны рискнуть. Самый быстрый путь вниз — через Комнату летного экипажа, которая находится здесь. Он указал на дверь в переборке, которую использовал, чтобы добраться до «Харриера». Казалось, что прошло уже несколько дней, а не несколько часов.
  
  — Итак, прежде чем мы выберем тактику, как вы думаете, сколько людей нам нужно? SBS Major оказывал небольшое давление, и Бонд это знал. За самоотверженностью элитных сил всегда стояло желание участвовать в убийстве, присвоить себе заслуги. Они действительно находились в руках ВМС США, поэтому Бонду пришлось сделать очень тщательный выбор. Он также должен был сделать это уверенно и быстро.
  
  — Им четырнадцать, может, пятнадцать. Я не думаю, что мы должны полагаться на шансы. Сначала он встретился глазами с майором морской пехоты США, а затем с майором королевской морской пехоты из специальной эскадрильи лодок. 'Я во главе. Вместе составляем основной план. Мне нужны пять ваших морских пехотинцев, майор, и пять SBS, майор, — обращаясь к каждому из них, он говорил. Оба торжественно кивнули. — Что касается оружия, то, скорее всего, будут убийства — прискорбно, но я не вижу другого пути — и я думаю, что некоторые из этих убийств должны быть тихими. У нас есть пистолеты с глушителем?
  
  Ответил Майк Картер. «Мы можем поставить Brownings и H&Ks с модифицированными блоками шумоподавления».
  
  — Верно, — кивнул Бонд. « Каждый будет носить либо Браунинг, либо H&K. Я хочу, чтобы один человек от каждого подразделения был вооружен пистолетом-пулеметом. Есть какие-нибудь H&K MP5, Майк?
  
  «MP5s, 5Ks, Uzis, вы называете это, мы получили это».
  
  ножи K-Bar для морской пехоты США; обычный Sykes-Fairbairn для SBS. Вспышки? — спросил он Картера, имея в виду светошумовые гранаты.
  
  'Все что тебе нужно.'
  
  — По две штуки и несколько гранат со слезоточивым газом. Мы зайдем в масках. Теперь собственно тактика, и здесь нам предстоит многое угадать. Мы должны спросить, куда бы мы поместили людей на этом корабле, чтобы нести вахту. Я знаю ответственную девушку, и она не дура. Но она, вероятно, будет действовать предсказуемо.
  
  «Тогда она позволит некоторым девочкам отдохнуть какое-то время», — сказал офицер SBS.
  
  'Может быть. Они будут в сильном стрессе, что бы там ни было, и, следовательно, более опасны. Я бы сказал, что она позволяла отдыхать только трем девочкам одновременно. Это дает ей одиннадцать-двенадцать с мистером Спикером, и я действительно не знаю, насколько хорошо он будет вести себя в запутанной ситуации.
  
  — Она все время будет дежурить? — спросил офицер морской пехоты США.
  
  Бонд кивнул с улыбкой: «Кловер, вероятно, способен обходиться без сна еще сорок восемь часов. Итак, если бы вы были на ее месте, куда бы вы поставили свои войска?
  
  Они тщательно обсудили это, используя логику, а затем вернулись и посмотрели на это самым извращенным образом. В конце концов они решили, что Бонд был прав насчет психопата, который был с VIP-персонами, плюс охрана снаружи. Они поставили еще два на главной палубе, один для патрулирования в носу и один в корме. Двое на мостике, вероятно, вооруженные автоматами, и двое, так же вооруженные, в отделе полетов. Таким образом, вся главная палуба была покрыта носом и кормой.
  
  Всего было пять проходов, ведущих вниз с острова на первую палубу, где, по их мнению, держали высокопоставленных лиц. — По одному у каждого трапа? — спросил Бонд.
  
  — Либо у подножия, либо рядом, — согласился офицер SBS. Майор морской пехоты кивнул.
  
  «Вероятно, мы сможем точно определить, какая у них защита на главной палубе, даже, возможно, на острове и внизу, на первом уровне». Все подняли головы, когда Майк Картер неожиданно сообщил эту информацию.
  
  Бонд сразу это увидел. Он подозревал, что база теперь используется для крупного сбора разведданных: электроника и массивные мячи для гольфа сказали ему об этом. — Вы можете просканировать корабль для нас?
  
  'Мы можем попробовать.' Картер постучал карандашом по столу. — У нас есть несколько хороших четырехвентиляторных P36, набитых новейшим разведывательным оборудованием. Мы можем провести разведку примерно за час до того, как вы войдете внутрь. Они могут видеть сквозь что угодно, а сегодня ночью будет темно: низкая облачность. Мы должны хотя бы иметь четкое представление о том, где на палубе расставлены часовые и кто на острове.
  
  — Хотел бы я, чтобы ты сказал это раньше, — отрезал Бонд. «Что ты будешь делать? Облететь, а затем сделать квадрат, чтобы покрыть все стороны?
  
  'Что-то такое. Мне нужно знать время.
  
  «Без четверти четыре утра, 03.45. Красиво и темно. Время рождений и смертей. Самый низкий отлив для тех, кто находится в состоянии стресса. Хорошо?'
  
  Все кивнули.
  
  — Тогда посмотри, что я могу сделать. Картер ушел, и они начали выяснять детали. Бонд спросил, сохранился ли у них трап, ведущий к лодочной палубе на уровне моря.
  
  «Они взялись за это после того, как убрали беспорядок на главной палубе», — сказал представитель морской пехоты США. — Этот пилот «Харриера» знал, что делал. Они сказали фейерверк, и он подарил нам Четвертое июля.
  
  «Или день Гая Фокса», — добавил офицер SBS, не желая, чтобы британцы остались в стороне.
  
  — Что ж, больше он этого делать не будет, — чуть раздраженно сказал Бонд. — Теперь о ящиках.
  
  Они подробно изучили операцию, охватив все непредвиденные обстоятельства: согласие, несогласие и, наконец, компромисс по одному или двум вопросам. Когда они уладили все дела, Беатрис спросила, почему ее не приняли.
  
  — Ты будешь в Гибралтаре, моя дорогая. Бонд одарил ее долгим взглядом. «Когда мы закончим дерзкое спасение, если нам это удастся, я присоединюсь к вам — при условии, что я еще жив. Потом вместе закончим работу и возьмем Бараджа.
  
  'Мертвый или живой?'
  
  «Живой, если можно. Сегодня ночью погибнет достаточно людей, и я постепенно прихожу к выводу, что слишком много убийств вредно для здоровья.
  
  — Если ты так говоришь, Джеймс. Но держу пари, Барадж не из тех, кто легко сдается.
  
  «Давайте сначала уберем с дороги это маленькое шоу». Не обращая внимания на остальных, он наклонился и поцеловал ее в каждую щеку, затем в губы.
  
  P36 привез несколько очень красивых снимков благодаря своему сложному оборудованию, многие из которых полагались на инфракрасное излучение, которое улавливало тепло человеческих тел.
  
  Они были почти правы. На главной палубе было трое охранников: один на носу, один на корме и третий на миделе. Они также знали, что на мостике трое, а не два человека, двое в управлении полетами и по крайней мере один в связях. Они согласились, что были слепы к этому. Должен быть кто-то из отдела связи.
  
  «Кловер будет третьим телом на мосту», — подумал Бонд. Было три часа ночи, и все они собрались у двух матово-черных надувных лодок. Один для контингента морской пехоты США и один для SBS. Бонд должен был путешествовать с SBS, и они договорились о некоторых развлечениях, чтобы спуститься в нулевой час, в 03.45. Все были одеты в черное, с почерневшими лицами, оружие было свисало с черных лямок.
  
  Они подошли к относительно слепой стороне корабля, к левому борту. Потребовалось полчаса размеренного, тихого гребли, чтобы привести их в темноту корпуса корабля, держась близко друг к другу, только расставаясь, двигаясь вперед и назад, как только они достигли корабля.
  
  Люди в обеих надувных лодках теперь надели свои респираторы и подготовили другое оборудование, ожидая, поглядывая на свои светящиеся часы, когда начнется отвлечение. Первая мощная вспышка и удар раздались как раз вовремя примерно в полумиле от других членов оперативной группы. Взрывы были сделаны так, чтобы вызвать максимум бликов и минимум шума. Они были очень яркими, и израсходовалось много магния. Морские пехотинцы США и сотрудники SBS не спускали глаз, но полагали, что никто ни на открытой палубе, ни на мостике, ни в летной команде « Инвинсибла» не сможет оторвать глаз от вспышек.
  
  Практически не было слышно звука подпружиненных пусковых установок, которые выстрелили из надувных лодок в общей сложности четырьмя крюками, каждый из которых был обернут и закутан в мешковину. К каждому крюку была прикреплена тяжелая веревка с узлами, а крюки с глухим стуком или бесшумно стучали по ограждениям. Просто удача заставила утюги выстрелить одновременно с другим взрывом в море.
  
  Бонд первым поднялся по канату на носу. Он знал, что весь отряд вторжения сможет добраться до главной палубы менее чем за три минуты, поэтому двигался быстро, но бесшумно, держась низко, видя девушку на вахте у носа, очерченную на фоне неба. Не было времени на сантименты. Девушка убьет его, как только взглянет на него, поэтому Бонд быстро и эффективно уложил ее, используя лезвие ножа Сайкса-Фейрбэрна, взяв ее в удушающий захват и позволив лезвию перерезать ей шею сбоку. предписанное место. Она упала без звука.
  
  В тот же момент две другие девушки на палубной вахте упали – одна от ножа, другая от жестокого удара карате, сломавшего ей шею.
  
  Бонд присоединился к двум сотрудникам SBS, которые стояли по обе стороны от переборки кают-компании. Он вошел первым, а двое других прикрыли его, и двинулся в проход вглубь острова, повернув налево, чтобы пройти по трапу мимо отдела управления полетами, а затем по подиуму, ведущему к мостику.
  
  Они добрались до верха трапа и уже собирались перейти к подиуму, когда справа от них послышались быстрые щелкающие шаги. Все трое погрузились в темноту, когда мимо них поспешила Рен, явно направляясь к мостику.
  
  Бонд жестом велел им следовать за ним, и они двигались, словно безмолвные тени позади спешащего Рена. У главной переборки мостика они остановились.
  
  — Они действительно договорились? Это был голос Кловера Пеннингтона.
  
  «В сообщении говорится: Царапать , мэм. Вы сказали, что это соглашение, и что мы должны стоять на своем. Если они придумают что-нибудь смешное, когда Вайпер въедет, мы получим Осквернение , а как только он заберет деньги, это будет Off Caps , а это значит, что мы уйдем, как и планировали».
  
  'Что ж . . .' Клевер начал. Затем Бонд кивнул, бросил светошумовую гранату на мостик, дождался ее дезориентирующей, но несмертельной вспышки и хлопка, а затем прыгнул внутрь, а за ним по пятам бежали двое агентов SBS.
  
  Девушки у одного из открытых экранов, прикрывавших палубу внизу, кружились, поднимая автоматы, как будто, несмотря на светошумовую гранату, они реагировали автоматически. Раздалось четыре звука «фуд-фуд» , и обе девушки уронили оружие, откатываясь назад, к экрану, прежде чем тяжело рухнуть на палубу.
  
  Рен из отдела связи получил две пули в шею, а Бонд был на Клевере, развернул ее и вонзил ей в бок свой пистолет. — Верно, Кловер. Ты ведешь нас к ним, или ты мясо, как и другие. Весь корабль закрыт. Мы повсюду. Он подтолкнул ее к переборке, уловив внезапный страх в ее глазах, когда она кивнула, и в этот момент начался настоящий ад.
  
  Как они и договорились, гранаты со слезоточивым газом разлетелись по проходам, а оставшиеся члены штурмовой группы прочищали проходы. Бонд толкал Кловер по подиуму. У переборки штаба летной службы стоял морской пехотинец США, а на палубе можно было разглядеть тело. Морской пехотинец кивнул и последовал за отрядом Бонда.
  
  'Ты ведешь. Скажи мне, где они, — пробормотал Бонд, пока они шли по трапу.
  
  — Наверное, мертв, — задохнулся Кловер. — Я приказал Дили порубить их, если что-нибудь случится.
  
  — Ну, пошевеливайся.
  
  В конце прохода из слезоточивого газа вырисовался сотрудник SBS, жестом призывая их избегать тела, распластавшегося поперек узкого прохода. Бонду пришлось подталкивать Кловер, пока она боролась за глоток воздуха в едком удушающем слезоточивом газе, но в том, куда они направлялись, сомнений не было. Они направлялись в Комнату для брифингов, где проходил секретный саммит.
  
  «Смотрите за следующий угол!» — закричал Бонд, зная, что он повернет в область, ведущую в Комнату для брифингов. Там должна быть по крайней мере одна девушка на страже.
  
  Один из бойцов SBS прыгнул вперед и дважды выстрелил из H&K с глушителем. Они последовали за ним и увидели, что еще один Рен упал прямо перед переборкой комнаты для брифингов.
  
  Они прошли половину прохода, когда в дальнем конце раздался треск и стук. Одного из сотрудников SBS швырнуло на металлическую стену, вокруг которой он трижды прокрутился, прежде чем растянуться на спине. Но еще до того, как пострадавший коснулся палубы, американский морской пехотинец выстрелил четыре раза подряд. Вглядываясь сквозь дым, Бонд увидел, что невероятный Дональд Спикер сказал свое последнее слово.
  
  Они уже были у двери в переборке комнаты для совещаний, и Бонд подал сигнал прикрытия с обеих сторон. Затем его рука ударила по тяжелой дверной ручке и, когда металл качнулся назад, он втолкнул Клевер внутрь.
  
  'Нет! Сара! Нет, это . . .' Очередь изнутри отбросила ее назад, затем морпех прыгнул вперед и прицелился двумя точными выстрелами.
  
  Бонд выскочил из-за его спины как раз вовремя, чтобы увидеть, как Сара Дили катапультировалась спиной к металлической стене, врезалась в нее с глухим стуком, от которого, должно быть, были сломаны кости, и соскользнула вниз, унося с собой пятно крови.
  
  На раскладушках, аккуратно поставленных перед тем местом, где стоял Дили, лежали безмолвные неподвижные фигуры президента Буша, председателя Горбачева и премьер-министра Тэтчер.
  
  Бонд двинулся вперед и ощупал каждую шею по очереди. Они были живы и, казалось, невредимы. М. С. Горбачев действительно храпел.
  
  В комнату вошел майор морской пехоты США. — Мы контролируем корабль, капитан Бонд, — сообщил он.
  
  — Что ж, вам лучше разбудить контр-адмирала сэра Джона Уолмсли и организовать какой-нибудь способ вывести этих довольно важных заложников с корабля и обратно в их страны без какого-либо вмешательства прессы. У меня свидание в Гибралтаре.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  19
  
  ТОННЕЛИ ЛЮБВИ?
  
  Басам Барадж плохо спал. Телефонный звонок поступил около трех часов утра, и он вышел на балкон в приподнятом настроении.
  
  Впервые с начала операции он нарушил радиомолчание со своими замечательными девушками на Invincible . Даже тогда он делал это с помощью записи коротковолнового высокочастотного трансивера, который стоял у его кровати с момента его прибытия в отель «Рок».
  
  Он настроился на нужную частоту, а затем выбрал нужную ленту. Скретч - лента, которая сообщит им, что три страны приняли его условия и ультиматум. Девушки по-прежнему слушали бы и были бы очень бдительны, потому что, если бы он не сказал американцам, русским и англичанам, что, если его обманут или если кто-нибудь окажется рядом с ним, он расправится с Бушем, Горбачевым и Истребили Тэтчер с исключительно крайним предубеждением сразу?
  
  снова и снова повторяя крошечный сигнал: Царапать-Царапать-Царапать-Царапать . Он должен был быть уже у них, поэтому он вернулся внутрь, закрыл балконные окна, задернул шторы, уничтожил скретч-ленту и положил маленький трансивер в футляр из искусственной кожи, а затем убедился, что две другие ленты наготове. для использования.
  
  Он поставил машину обратно на прикроватный столик, затем передумал, снова открыл ее и вставил кассету Desecrate , просто на всякий случай. Если бы они обманули его, совершили бы покушение на его жизнь, попытались бы арестовать его по дороге в аэропорт или налетели бы на него на самолетах, когда он собирал деньги, у него, по крайней мере, было бы время нажать на кнопку. кнопка. Это была очень качественная машина, и, если что-то пойдет не так — хотя мысль об этом была далекой — он сможет довести дело до конца.
  
  Но как могло что-то пойти не так? Они согласились. Эти люди обычно не соглашались, но в этих особых обстоятельствах это было единственное, что они могли сделать — уступить его требованиям. Он лег на кровать, но только задремал, снова проснувшись в шесть в таком приподнятом настроении, будто он был под действием какого-нибудь наркотика.
  
  Он успокоился, погрузился в легкий сон и снова проснулся в половине седьмого. Снаружи светило солнце. Предзнаменование, подумал он.
  
  Барадж позвонил вниз, чтобы заказать завтрак, который принесли через двадцать минут. Он ел сытно: грейпфрутовый сок, тосты, булочки, варенье и кофе. Затем он принял душ, вытерся полотенцем и посмотрел на себя в зеркало, поворачиваясь из стороны в сторону, чтобы полюбоваться своим телосложением. Он не был ни тщеславным, ни глупым человеком. Отнюдь не. Но он прошел долгий путь, и часть его успеха заключалась в том, чтобы поддерживать себя в форме. Ему не хватало шести футов роста, но его мышечный тонус и высокая степень физической подготовки компенсировали это. Никто не мог отрицать, что Бассам Барадж, который к сегодняшнему вечеру будет носить имя и личность другого человека, вполне подходит для своего возраста.
  
  Он сел, голый, на кровать и позвонил в Швейцарию. В клинике высоко в горах над Цюрихом подтвердили его бронь. Даже время было безупречным. Он начал одеваться, думая, что вчера вел себя глупо и параноидально.
  
  Вчера, когда он вышел на прогулку, ему показалось, что за ним наблюдают. В фойе был мужчина, который немного последовал за ним, затем за ним появился другой, другой человек. Когда он вернулся в отель, там была женщина, которая, казалось, наблюдала за ним с почти небрежным вниманием. Или он вообразил это?
  
  Он оделся в легкий бежевый костюм, сшитый для него на Сэвил-Роу; кремовая рубашка с Джермин-стрит; и золотые запонки, которые он купил у Эспри; галстук Британской королевской морской пехоты. Он рассмеялся, завязывая галстук. Это был высший жест двумя пальцами.
  
  Наконец, он достал из ящика стола мягкую кобуру из свиной кожи и пристегнул ее ремнями, отрегулировав так, чтобы она удобно лежала под левой рукой. Он надел куртку, взял 9-миллиметровую «Беретту» 93А, вставил магазин в приклад и привел в действие затворный механизм. Он не оставил его на сохранность. Барадж имел более чем мимолетное знакомство с пистолетами и знал, что пока вы будете в безопасности, осторожны и часто тренируетесь, нет смысла ставить оружие на предохранитель. Человек мог потерять драгоценные секунды, воспользовавшись предохранителем. Он ошибался, конечно, по методичкам и инструкторам, но всегда играл по- своему .
  
  «Беретта» удобно лежала у него под плечом, и он напевал фразу из «Мой путь», сунув три запасных магазина в специальные карманы куртки. Он взял бумажник и папку с кредитной картой, сунул их в карманы, которые всегда использовал для них, затем повесил тонкий ремешок трансивера на одно плечо, а камеру — на другое. Он был готов. Горничная могла оставить себе пижаму, и ему было не в чем инкриминировать. Еще один мешок для бритья из свиной кожи обойдется ему гораздо дешевле, чем счет в отеле, так зачем платить за отель?
  
  Трудно было поверить, что это был февраль. Светило солнце и небо было голубым. Легкий ветерок шевелил цветы. Но с миром все было в порядке, и он не заметил знакомых фигур в фойе отеля. Должно быть, это было его воображение. Значит, он мог ходить. Ходить было хорошо и, в конце концов, быстрее, чем столкнуться с переполненным гибралтарским движением.
  
  Он начал прочь от отеля, с отвесной скалой справа от него. Бассаму Бараджу оставалось меньше трех минут, когда волосы на затылке начали покалывать. Позади него послышались уверенные шаги. Не просто по стопам праздных туристов, а по официальным стопам.
  
  Он оглянулся через плечо и увидел их: мужчину и женщину в джинсах шагах в десяти от него. На мужчине была кожаная куртка-бомбер, на женщине короткая брезентовая куртка. Затем он встретился взглядом с мужчиной. Это было лицо, которое он знал. Лицо из файлов. Он приказал убить этого человека как минимум трижды. Этот человек был Джеймсом Бондом.
  
  Бонд увидел, что Барадж заставил его, поэтому действовал быстро, его рука потянулась к браунингу за правым бедром, прикрытый бомбером, его ноги раздвинулись, чтобы принять стрелковую стойку. Но он был недостаточно быстр. К тому времени, как пистолет был вынут, Барадж вскочил на низкую скалу и скрылся из виду.
  
  Если я возьму этого человека, подумал Барадж, то сделаю это на своих условиях.
  
  Вернувшись на узкую дорогу, Беатрис тоже вытащила пистолет и быстро говорила в рацию, вызывая полицию и резервы SAS. Бонд настоял на том, чтобы войти один. «Я хочу вернуть этого парня живым, — сказал он.
  
  — Осторожно, Джеймс! — крикнула Беатрис, когда он спрыгнул с дороги на скалы. Камни, похожие на скульптуры, огромные и грубые, были разбросаны повсюду вверх по склону, но Бараджа не было видно.
  
  Беатрис присоединилась к нему, и они рассыпались веером, глядя друг другу в спины. На этой местности Бараджу было бы относительно просто обойти их с фланга и выстрелить сзади. Но когда раздался выстрел, он был с высоты, и рядом ни с Бондом, ни с Беатрис ничего не грохнуло и не срикошетило.
  
  Все еще рассредоточившись, они двинулись вперед, пока не пришли к широкому сводчатому отверстию, похожему на искусственную пещеру в скале. Она была заперта большими железными воротами, запертыми на висячий замок. Висячий замок был сбит, а одни ворота были полуоткрыты.
  
  — Туннели! — прошептала Беатрис, и Бонд кивнул. — Да, туннели, и мы понятия не имеем, насколько хорошо он их знает.
  
  'А ты?'
  
  Бонд покачал головой и прошептал: — Я был только в галереях, открытых для публики. Но куда бы он ни пошел, нам придется следовать за ним.
  
  Фраза «Твердая, как скала Гибралтара» является неправильным употреблением, поскольку великая скала на самом деле похожа на огромное, гигантское муравьиное гнездо туннелей. Все они носили военный характер, и публике было позволено увидеть первые настоящие инженерные подвиги — Верхнюю и Среднюю галереи, построенные по указанию сапёрного сержанта Инса в 1780-х годах. Они смотрели на Испанию, были оснащены пушками и в значительной степени отвечали за удержание Скалы во время Великой осады. Но это был далеко не конец истории. Позднее прокладка туннелей сыграла ключевую роль во время Второй мировой войны, и участки туннелей все еще широко использовались и сейчас. Если бы вы не знали дорогу, вы могли бы очень легко заблудиться внутри Гибралтарской скалы.
  
  Бонд и Беатрис пробрались внутрь, стараясь, чтобы их тела не выделялись на фоне внешнего вида.
  
  Внутри горел свет, просверленный в потолке, и они оказались в высоком изогнутом своде, достаточно большом, чтобы пройти по трехполосному шоссе.
  
  Они рассредоточились, по одному с каждой стороны грубо точеной стены, их глаза устремились вперед в поисках любого признака движения. Его не было, и казалось, что свет горит вечно.
  
  Они остановились возле двух изогнутых хижин ниссенов, встроенных в пещеру, вырубленную в скале. Но они были заперты и пусты, поэтому они продолжали двигаться медленно, прекрасно осознавая, что если Барадж найдет укрытие — какую-нибудь выемку в скале, — он сможет их подстрелить так же легко, как подстрелить рыбу из бочки. .
  
  Туннель разветвлялся, и в сотне ярдов Бонд и Беатрис очутились в руинах того, что когда-то было полевым госпиталем. Сохранились части выложенных плиткой операционных, шлюзы и туалеты целы. Но больница никуда не вела, и через несколько минут они снова оказались на широкой главной дороге.
  
  Теперь Бонд вспомнил, что когда-то в этих туннелях было полно людей, танков, грузовиков, полевых орудий и джипов. Действительно, они использовались в качестве одного из основных плацдармов для операции «Факел», вторжения союзников во французскую Северную Африку в 1942 году, силами, которыми командовал Эйзенхауэр, когда он был еще только генерал-лейтенантом. В этом сыром и холодном месте было много призраков, и Бонд чувствовал, как все они приближаются к нему сейчас, когда с крыши этого невероятного каменного шоссе капала вода.
  
  — Сюда, — прошептала Беатриса, и он увидел, что оттуда ведет еще один туннель, достаточно большой, чтобы в него мог въехать джип и, возможно, снова выехать задним ходом. Они остановились, прислушались и пошли по ответвлению туннеля. Дальний конец был закрыт высокой металлической стеной, в которой была вделана дверь. Бонд попробовал открыть дверь, и она легко открылась. Беатрис прикрыла его, пока он прыгал внутрь, и увидел такое невероятное зрелище, что почти забыл следовать распорядку. Он услышал, как Беатрис задохнулась, проходя через дверь, затем выстрел, эхом отразившийся в этом невероятном месте, и пуля, разорвавшаяся всего в нескольких дюймах от Беатрисы. Они оба нырнули в укрытие, и этого было предостаточно.
  
  Они выглядели при естественном освещении, на большой съемочной площадке, только место, каким оно выглядело, было настолько реальным, что можно было легко представить, что вы спите. Вдалеке виднелись улицы, дома, магазины, даже церковь.
  
  Бонду потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что это такое, потому что он слышал об этом месте, хотя никогда раньше его не видел. На стенах были нарисованы граффити. Насмешки над полицией и военными.
  
  Все это было настолько реально, что правда понадобилось время, чтобы до него дошло. Это был полигон для войск, отдыхающих в Гибралтаре. Место, где они могли практиковаться в уличных боях: вид работы, который так часто требовался во время гражданских беспорядков. До него дошли слухи, что некоторых членов групп быстрого реагирования, полицейских и армейских, иногда привозили сюда для обучения.
  
  Они лежали на тротуаре, укрывшись за стеной, которая была частью «Голова короля», паба, который выглядел настолько реальным, что почти чувствовался запах пива.
  
  Бонд попытался определить, откуда был сделан выстрел. — Ты работаешь слева, — прошептал он. — Я перейду улицу и пойду направо. Крикни, если увидишь его или если он выстрелит в тебя. Дайте ему десять минут. Он поднял часы. — Тогда мы встретимся здесь.
  
  Она кивнула и, низко пригнувшись, побежала вдоль стены, а Бонд, пригнувшись, пробежал через улицу к дальней стороне, вдоль глухой стены Джека Берри, семейного мясника. Фасад магазина на главной улице был украшен мясом, внутри висели туши. Он был почти у угла стены на дальней стороне, когда две пули упали, отбрасывая осколки тротуара. Ему показалось, что он увидел дульную вспышку в дверном проеме, в трех домах дальше по узкой улице с террасами, и, продолжая бежать, он выстрелил двумя сериями по два выстрела от бедра. Бонд был уверен, что видел фигуру, нырнувшую обратно в дверной проем.
  
  Он тяжело дышал, прижавшись спиной к стене, прорабатывая следующий ход. Если он зайдет за мясную лавку, то сможет пробраться по задней стороне параллельной улицы и направиться к задней двери напротив дома, из которого, как он думал, Барадж в последний раз стрелял.
  
  Прижавшись спиной к стене, он пробрался за лавку и вдоль домов с террасами. Один. Два. Он подергал ручку маленькой двери третьего дома. Оно шевельнулось, и он шагнул в длинный темный проход. Справа вела лестница. Он прислонился правым плечом к лестнице, прислушиваясь, размышляя, не попробовать ли ему входную дверь перед собой, затем решил двигаться налево, в маленькую переднюю комнату. Он ничего не услышал, прежде чем дверь с грохотом распахнулась, и два выстрела врезались в лестницу, один из них задел его Браунинг, от чего рука пронзила боль, а пистолет вылетел.
  
  Он ждал, что смерть придет быстро, глядя на фигуру Бассама Бараджа, вырисовывающуюся в дверном проеме.
  
  — Капитан Бонд, — сказал Барадж. — Я сожалею об этом, но в остальном рад, что честь быть вашим палачом выпадает мне. До свидания, капитан Бонд. Пистолет выхватился из двух рук, и Бонд вздрогнул от выстрела, но ничего не почувствовал. Напряженный, не в силах пошевелиться, он уставился на Бараджа, который, казалось, все еще смотрел на него, раскинув руки и прицелившись.
  
  Затем, как во сне, Бассам Барадж подогнул колени и рухнул в узкий проход.
  
  Бонд глубоко вздохнул и услышал, как кроссовки Беатрис шлепают по дороге. Она остановилась в дверях. 'Джеймс?' она спросила. Затем снова: «Джеймс? Ты в порядке, Джеймс?
  
  Он кивнул, его рука все еще дрожала от удара, когда пуля попала в его пистолет. 'Да. Да, я в порядке. Думаю, я обязан тебе еще одной жизнью, моя дорогая Беатрис. Он шагнул вперед, через мертвое тело Бассам Барадж, и взял ее на руки. «Это адский способ зарабатывать на жизнь», — сказал он.
  
  'Джеймс?' прошептала она. 'Люби меня?'
  
  Он держал ее близко. «Я очень тебя люблю», — и он понял, что имел в виду именно это.
  
  Вместе они пошли обратно по нереально-реальной улице к двери, которая должна была привести их в туннели и, наконец, к свету снаружи.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  20
  
  НЕКОТОРЫЕ УМИРАЮТ
  
  Было лето, и час до заката: жарко и приятно. Вилла Капричиани выглядела прекрасно в это время дня. Ящерицы грелись под листвой, цветы были в полном цвету, а лилии горели желтым цветом в пруду под домом.
  
  Джеймс Бонд вышел на террасу и нырнул в бассейн, сильно поплыл, сделал пару длин, прежде чем вылезти, вытер волосы полотенцем, брошенным на один из садовых стульев, в который он теперь погрузился, потягиваясь всем телом. как кошка.
  
  «Кошка», — подумал он, внезапно вздрогнув. Это слово было в его голове. Он заметил, что после того случая в начале года у него была тенденция напрягаться при определенных словах: кошка; гадюка; змея. Психолог сказал ему, что это неудивительно. «Вы через многое прошли во время BAST».
  
  Да, он полагал, что через многое прошел. На мгновение он подумал о смерти. Не тот тихий друг, который приходит к старым и измученным людям, а тот, который приходит внезапно и с ужасной силой.
  
  Он подумал о «фиате» внизу, на поворотном круге. Теперь там стоял маленький BMW, но в таком задумчивом состоянии Бонд видел в нем маленький Fiat. На несколько секунд он вспомнил Беатрис, улыбающуюся и держащую дверь открытой, затем пугающую вспышку и дым, агонию от осознания того, что он потерял ее. Но была и радость, потому что он не потерял девушку, которая легко могла бы, если бы он не позаботился, стать любовью всей его жизни.
  
  Когда зажглись огни, солнце зашло, и стали выходить ночные животные. Летучие мыши начали порхать взад и вперед, а гекконы выползали из дневных укрытий, странно греясь в электрическом свете вокруг бассейна.
  
  Его голова начала наполняться другими ужасами. Бедный старый Эд с перерезанным горлом, голова почти отделена от тела; Никки, которая искала у него утешения, затем попыталась спасти его жизнь, и у нее отняли собственную жизнь; затем все те девушки, которые могли бы прожить по-настоящему полезную, счастливую долгую жизнь: те, которых он лично унес в могилу, и Кловер Пеннингтон, родственниц которых он знал, зарубленная собственной женщиной-спусковым крючком.
  
  Он снова вздрогнул от тепла, чувствуя, как по коже побежали мурашки. Позади него на вилле зажегся свет, и он услышал, как Беатрис шлепает к бассейну.
  
  — Ты в порядке, дорогой? — сказала она, целуя его и пристально глядя ему в лицо и в глаза. 'Джеймс, в чем дело? Это не мы, не так ли? Почти испуганная дрожь в ее голосе.
  
  — Нет, моя дорогая, не мы. У меня было то, что психиатр назвал бы приступом ужаса.
  
  — Я подумал, стоит ли нам вернуться сюда.
  
  — О, да, это было правильное место.
  
  'Хороший. Пойдем ужинать. Мне здесь нравится». Она присела на корточки рядом с ним, глядя ему в лицо, затененное огнями и ночью. «Джеймс, дорогой. Вы знаете, что-то вы выигрываете, а что-то проигрываете».
  
  Джеймс Бонд кивнул. — Да, — сказал он тихо. — А некоторые умирают.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  1. Хотя на это только намекали и никогда не признавали в печати, Бонд почти наверняка участвовал в боевых действиях во время Фолклендской войны. Говорят, что он был человеком, тайно приземлившимся для оказания помощи и помощи в обучении гражданских лиц до того, как началась настоящая перестрелка.
  
  2. «Эндрю» — военно-морской сленг для обозначения Королевского флота с середины девятнадцатого века. До этого слово обычно описывало один корабль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"