Джон Резник сидел, завернувшись, на веранде своего бревенчатого домика на берегу озера, потягивая односолодовый виски. Над озером Аллагаш опустился легкий туман. Желтобрюхие мухоловки, скопы и тетерева низко кружили над холодной водой.
Это была последняя ночь двухнедельного отпуска. Он нашел свое место настоящего уединения. Походы, ловля форели и плавание в ледяной воде. Наслаждаясь великолепием природы. Он ценил покой и дикую красоту природы во всем ее великолепии, от бесконечных тропинок через лес до шума чистой воды, омывающей камни, до мха и упавших веток на береговой линии. Это было убежище. Место, где он мог успокоить свой разум. Утихомирить белый шум в голове. Место, куда не вторгались воспоминания. Место, где можно смотреть на воду и забыться. Он понимал, что ветеранам необходимо побыть в одиночестве.
Ему нужно было время, чтобы расслабиться. Время, чтобы прочистить голову. Время, чтобы отвлечься. Время, чтобы почитать биографии. Военная история. Американская история. Он также перечитал "Леса Мэна" Торо, экземпляр, который подарил ему отец, когда он был мальчиком.
Резник вдохнул прохладный воздух. Он любил лесную глушь. Место, которое, казалось, ничуть не изменилось. Это была все та же природа в первозданном виде. Зимы были жестокими, но земля оставалась нетронутой. Нетронутой.
Его отец научил его охотиться, стрелять и убивать. Родословная его собственной матери была шотландской. Ее предки были вынуждены покинуть землю во время зачистки Хайленда. Они нашли убежище в Канаде. Затем они пересекли границу штата Мэн. Резник происходил от этих браконьеров, лесорубов, трапперов и ренегатов. Он чувствовал себя как дома в дикой местности.
Когда-то говорили, что первые европейские поселенцы штата Мэн были “детьми суровой страны”. Это была правда. Потребовалось много характера, жестокости и явного упрямства, чтобы выжить, не говоря уже о процветании. Трудности, лишения и опасности от диких животных были повсюду. Но эти поселенцы вскоре поняли, что способ выжить - использовать щедрость, имеющуюся в их распоряжении. Рыба, дикая природа, птицы, древесина для строительства — все это было вокруг них.
Они научились.
Взгляд Резника теперь блуждал по краю его палубы. К деревянному столбу было прислонено его верное карбоновое охотничье ружье Nosler дальнего действия. На протяжении многих лет он охотился на лосей, оленей и тетеревов. В последнее время он брал с собой в походы винтовку, чтобы защититься от медведей.
Несмотря на то, что ему понравилось отключаться, когда он приехал в нетронутую часть страны, его охотничьи инстинкты, отточенные, когда он учился стрелять в детстве, и усовершенствованные, когда он присоединился к Delta, позволяли ему чувствовать опасность. Это было его второй натурой. И эти инстинкты сослужили ему хорошую службу.
Резнику нравилась простая жизнь. Он посмотрел на миллиарды звезд в чернильно-черном небе. Падающая звезда пронеслась над горами.
Он закрыл глаза, погруженный в воспоминания. Он просто хотел забыть.
Ближе к вечеру следующего дня он закончил укладывать все свои вещи в грузовик. Ему предстояла шестичасовая поездка обратно в свой родной город Рокленд. Он с нетерпением ждал возвращения к цивилизации после долгого отсутствия. Но его путешествие остановилось почти сразу, как началось, задержавшись на несколько часов после того, как лесовоз перевернулся на узкой дороге.
Резнику оставалось только сидеть и ждать в очереди, радуясь, что он приготовил несколько сэндвичей и выпил горячий кофе из термоса.
Когда он наконец вернулся в Рокленд, была глубокая ночь, вокруг не было ни души.
Джон Резник зевнул, ведя свой грузовик по пустынным улицам. Радио играло тихо, номер Тома Петти из тех далеких времен. Светофор впереди загорелся красным. Резник остановился и расслабился, горя желанием вернуться домой после девяти часов в дороге.
Его мысли блуждали, пока он сидел на светофоре. Ему не терпелось разжечь огонь, может быть, выпить стаканчик на ночь после долгой поездки.
Загорелся зеленый.
Зазвонил его мобильный телефон.
Резник застонал. Его возмущал тот, кто, черт возьми, звонил посреди ночи, даже если он уже не спал.
“Да, Резник слушает”.
“Джон, это Сэм Рипли”.
Потребовалось несколько мгновений, чтобы название запомнилось. “Какого черта, чувак?” Он много лет ничего не слышал о своем старом друге, пилоте "Блэк Хоук". “Откуда ты звонишь?”
“Я в Гибралтаре, работаю”.
“Это объясняет время”.
“Черт, я только сейчас понял, который час. Чувак, извини”.
“Все в порядке. Я за рулем. Что ты делаешь в Гибралтаре? Ты работаешь с британцами?”
“Это учения НАТО. Меня призвали в качестве наставника нескольких их пилотов-новичков. Собираюсь показать, как работает Black Hawk ”.
Резник знал Рипли по многочисленным операциям Delta. Он был элитным пилотом вертолета “Ночной сталкер”, самым молодым пилотом в 160-м армейском авиационном полку специального назначения ВДВ (SOAR-A). И Дельта всегда настаивала, чтобы Рипли брала их с собой на миссии. Рипли также был суперспособным, и он был любителем истории.
“Молодец, чувак”.
“Слушай, я возвращаюсь домой через пару недель. Не хочешь встретиться? Немного неожиданно, я думаю. Но я просто прокручивал имена из старых времен. Я понял, что давно тебя не видел. ”
Резник взглянул в зеркало заднего вида. Огни черного грузового фургона. “Звучит заманчиво. Отправь мне сообщение”.
“Без проблем. Я позвоню тебе, когда вернусь”.
Резник закончил разговор, не сводя глаз с приближающегося фургона. Он отметил низкую скорость автомобиля. Он проехал дальше и снова посмотрел в зеркало заднего вида. Силуэты фигур в автомобиле.
Фургон начал его обгонять. Он обернулся и уставился в боковое окно на пассажиров. Лиц двух мужчин не было видно за лыжными масками.
Чувства Резника ожили. Он снова перевел взгляд на дорогу и продолжал развивать скорость тридцать миль в час. Он последовал за фургоном по центральным улицам и по проселочным дорогам, ведущим из города. Он позвонил в 911.
“Люди в масках, сэр?” - спросила женщина-диспетчер, как будто не веря своим ушам. “Вы уверены в этом? Прямо сейчас?”
“Я слежу за ними. Это грузовой фургон, черный. Я не запомнил номера”.
“Сэр, что это за маски?”
“Что за маски? Лыжные маски. Их лица были скрыты”.
“Я должен предупредить вас, чтобы вы не вступали в бой. Наши офицеры уже в пути. Я бы посоветовал вам отступить прямо сейчас ”.
Резник закончил разговор. Он продолжал вести машину. Было, мягко говоря, подозрительно, что мужчины были полностью закрыты в машине ночью. Единственным объяснением было то, что они хотели скрыть свою личность. Но это ставило вопрос Зачем им скрывать свою личность? От кого? Собирались ли они совершить преступление? Они только что совершили преступление? В Рокленде почти не было камер, в основном внутри магазинов, направленных на кассу.
Он решил сесть им на хвост.
Резник прибавил скорость. Несколько мгновений спустя он подъехал достаточно близко, чтобы разглядеть номерной знак фургона. Он сообщил об этом диспетчеру 911.
“Пожалуйста, не вступайте в бой, сэр. Я повторяю: эти люди могут быть вооружены и опасны”.
Резник проигнорировал неоднократные просьбы диспетчера. Он последовал за ними по дороге в Томастон. Фургон набирал скорость все быстрее и быстрее, пока они ехали на север по Ойстер-Ривер-роуд. Через мост. Внезапно в грузовом фургоне погасли фары. Перед фургоном расстилалась черная ночь.
Резник направился по темной дороге. Прошло несколько секунд, прежде чем он понял, что потерял фургон из виду.
“Черт!”
Он искал места, где они могли бы оставить машину. Сейчас он был в семи милях от Рокленда, направляясь в маленький городок Уоррен. Он посмотрел в зеркало заднего вида, ожидая появления копов. По-прежнему это был всего лишь он.
Внезапно дальше по дороге фары осветили силуэт человека.
Резник ударил по тормозам и резко остановился. Там был черный фургон, рядом с ним стоял человек. Он направил винтовку прямо на грузовик Резника. Черт. Он пригнулся на своем сиденье. Затем грузовик обстреляли. Резник пригнулся ниже, когда пули разбили лобовое стекло, и осколки стекла дождем посыпались ему в лицо.
Он пригнулся, протянул руку и приоткрыл дверь.
Снова стрельба. Он выпрыгнул из грузовика и распластался в высокой траве. Он подполз к задней части машины, опасаясь, что взорвется топливный бак.
Резник тяжело дышал, приходя в себя. Он быстро открыл заднюю дверь. Он сунул руку внутрь и вытащил охотничье ружье "Нослер".
Он вернулся в высокую траву и пополз вперед.
Мужчина выпустил короткую очередь пуль по деревьям, едва не задев Резника.
Резник быстро навел прицел на свою винтовку. Он был примерно в ста ярдах от нее. Затем он прицелился. Он нажал на спусковой крючок. Звук эхом отдался в темном небе. Он сделал один выстрел.
Мужчина упал с криком, схватившись за плечо, корчась в агонии на земле.
Внезапно, при все еще выключенных фарах, фургон умчался прочь.
Резник прицелился в силуэт автомобиля и произвел быструю серию выстрелов. Он услышал, как пули прошили заднюю часть фургона. Но мгновение спустя он скрылся из виду.
Он тяжело дышал, когда поднялся на ноги. Он медленно подошел к мужчине, все еще корчившемуся и стонавшему на земле.
Мужчина потянулся к полуавтомату в нескольких футах от него.
Резник достал из наплечной кобуры "Беретту" и прострелил мужчине коленные чашечки. Воющий крик разорвал ночной воздух. Он отбросил AR-15 подальше и встал над истекающим кровью мужчиной. Он наклонился и приставил свою "Беретту" к виску мужчины. “Кто ты?”
В глазах человека в маске стояли слезы. “Я ни хрена тебе не скажу”, - протянул он.
Резник сунул руку под куртку мужчины и вытащил сотовый телефон. Он сорвал с него маску. “Какого хрена ты делаешь в маске?”
“Иди в жопу”.
Резник надавил каблуком ботинка на кровавую рану на плече мужчины. “Почему ты здесь проездом? Кто тебя послал? Ты говоришь так, словно находишься далеко от дома”.
Мужчина зажмурился и закричал. “Ублюдок!”
“Неправильный ответ, говнюк. Ты либо дашь мне ответ, либо умрешь. А теперь попробуй еще раз. Кто ты?”
Мужчину начало трясти. “Вам нужно отвезти меня в больницу. Я истекаю кровью”.
“Да будет так”.
“Не оставляй меня здесь, чувак. Мне нужно в больницу”.
“Итак, говори!”
“Я просто немного мускулов”.
Резник изучал татуировки на шее мужчины, выступающие из-под рубашки. “Похожи на тюремные татуировки”.
“Чувак, я истекаю кровью! Ты должен вызвать мне скорую. Я не хочу сдохнуть на дороге, как собака”.
“Кто тебя послал?”
“Мне сказали, что я должен разоружить и избить старика. Это все, что мне сказали. Мне назвали имя парня ”.
“Кто?”
“Старый приятель. Белый парень. Здесь, в штате Мэн”.
“Имя?”
“Истленд. Билл, мать его, Истленд!”
Резник почувствовал, как у него кровь застыла в жилах. Он посмотрел на несчастного ублюдка сверху вниз, на его лице отразился страх, в глазах стояли слезы. “ Истленд?
Мужчина застонал. “Ты что, блядь, оглох? Я истекаю кровью!”
Резник чувствовал себя так, словно его сбил грузовик. Он был другом Истленда. Очень близким другом. Человеком, который ранее был начальником полиции Рокленда, пока не ушел на пенсию. Человек, который воевал во Вьетнаме вместе с отцом Резника. “Кто были те парни в фургоне с тобой?”
“Я, блядь, больше ничего не знаю! Иди нахуй!”
Резник положил мобильный телефон мужчины в карман. Он посмотрел вниз, не чувствуя ничего, кроме ярости. Он сильно ударил мужчину ногой в висок. Татуированный мужчина потерял сознание от холода, его кровь растеклась лужей по дороге.
Его разум пылал, мысли метались в голове, Резник вернулся к своему изрешеченному пулями грузовику. Лобовое стекло вылетело, стекло разлетелось по всему сиденью и полу. Он обернул руку тряпкой и вытер ее. Он включил зажигание. Оно работало. Пули не попали в двигатель. Он откинулся на спинку сиденья и включил фары.
Резник позвонил Истленду на домашний телефон, когда тот отъезжал, звук визга шин эхом отозвался, когда он резко развернулся и помчался обратно в Рокленд. Он позвонил на мобильный своему старому другу. Телефон звонил и звонил. Никто не отвечал. Никакой голосовой почты. “К черту все!” Он поехал быстрее, подъезжая к дальнему краю города, опасаясь сцены, с которой ему предстоит столкнуться. Холодный ветер хлестал сквозь отсутствующее лобовое стекло, ударяя его в лицо.
Он нажал ногой на газ. “Давай, давай, давай!”
Резник нажал на газ, чтобы ехать быстрее. Полицейская машина, наконец, проехала мимо него в другую сторону. Он свернул на Рокленд. Вниз по пустынной главной улице, затем на дороги поменьше.
Он увидел дом, Звезды и полосы, летящие из окна первого этажа.
Резник со скрежетом остановился. Он позвонил в звонок и постучал в дверь. Ничего. Он заглянул в окно. Внутри было темно. Он обошел дом сзади и прижался лицом к окну.
Он увидел женщину, лежащую на полу кухни. Это была жена Билла, Элспет. И она двигалась.
Резник выбил дверь черного хода и ворвался внутрь. Он присел на корточки рядом с ней, держа ее за окровавленную руку. Ее лицо распухло. “Элспет, что, черт возьми, произошло? Где Билл?”
“Он мертв. Он наверху”.
Резнику стало дурно, когда его разум погрузился в невесомость. “Боже мой. Элспет, кто его убил?”
Теплая кровь Элспет на его холодных руках. “Люди в масках. Они сильно избили его. Его били пистолетами. Они убили моего мужа ”.
Резник гладил ее по затылку, пока звонил в 911. Телефон звонил и звонил. “Останься со мной, Элспет! Помощь уже в пути!”
Голос диспетчера: “Вы тот самый джентльмен, который звонил ранее?”
“Да! Нам нужна скорая помощь. И копы”. Мысли Резника лихорадочно метались, когда он называл адрес Истлендов. “Ты получил это?”
“Сэр, у нас парамедики в трех милях отсюда. Это ненадолго”.
“Три мили? Скажи им, чтобы поторопились!”
“Сэр, мы делаем все, что в наших силах”.
Резник положил телефон. Он крепко сжал руку Элспет, глядя в ее слезящиеся, печальные глаза. “Держись, Элспет! Ты меня слышишь?”