Джордж Элизабет : другие произведения.

Это тело смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Элизабет Джордж
  
  
  Это тело смерти
  
  
  Книга 16 из серии "Инспектор Линли", 2010
  
  
  Для Гейлинни
  
  
  Какой я несчастный человек! Кто спасет меня от этого тела смерти?
  
  – РИМЛЯНАМ, 7:24
  
  
  
  
  НАЧАЛО
  
  
  Отчеты офицеров, проводивших расследование, которые допрашивали Майкла Спарго и его мать до предъявления ему обвинений, свидетельствуют о том, что утро десятого дня рождения мальчика началось плохо. Хотя такие сообщения вполне могут быть сочтены подозрительными, учитывая характер преступления Майкла и силу антипатии, испытываемой к нему полицией и членами его общины, нельзя игнорировать тот факт, что обширный документ, написанный социальным работником, который присутствовал с ним во время допросов и последующего судебного разбирательства, раскрывает ту же информацию. Всегда будут детали, которые остаются недоступными для изучающего жестокое обращение в детстве, дисфункцию семьи и психопатологию, к которой в конечном счете приводят такое насилие и дисфункция, но основные факты скрыть невозможно, потому что они обязательно будут засвидетельствованы или непосредственно пережиты теми, кто вступает в контакт с людьми, демонстрирующими - сознательно или неосознанно - свои ментальные, психологические и эмоциональные расстройства. Так было в случае с Майклом Спарго и его семьей.
  
  У Майкла, одного из девяти мальчиков, было пять старших братьев. На двоих из этих мальчиков (Ричарда и Пита, которым на тот момент было восемнадцать и пятнадцать лет), а также на их мать Сью, против каждого из них было возбуждено дело ASBO в результате продолжающихся споров с соседями, преследования пенсионеров, проживающих в муниципальном районе, пьянства в общественных местах и уничтожения общественной и частной собственности. В доме не было отца. За четыре года до десятого дня рождения Майкла Донован Спарго бросил жену и детей и поселился в Португалии у вдовы, которая была на пятнадцать лет старше его, оставив прощальную записку и пять фунтов монетами на кухонном столе. С тех пор его никто не видел и о нем ничего не слышали. Он не появился на суде над Майклом.
  
  Сью Спарго, чьи навыки трудоустройства были минимальными, а образование ограничивалось тем, что она не смогла сдать ни одного из выпускных экзаменов, с готовностью признает, что в результате этого дезертирства она “слишком сильно пристрастилась к выпивке” и, следовательно, с того времени была практически недоступна ни для кого из своих мальчиков. До дезертирства Донована Спарго, похоже, семья сохраняла некоторую степень внешней стабильности (на что указывают как школьные отчеты, так и неофициальные свидетельства соседей и местной полиции), но как только глава семьи ушел, все нарушения, скрытые от общества, выплеснулись наружу.
  
  Семья жила в Бьюкенен Эстейт, унылом скоплении серых многоэтажек из бетона и стали и непривлекательных домов с террасами в районе города, уместно называемом Виселица, который был известен уличными драками, грабежами, угоном автомобилей и кражами со взломом. Убийства здесь были редкостью, но насилие было обычным явлением. Спаргосы были одними из самых удачливых жителей. Из-за размера семьи они жили в одном из домов с террасами, а не в одной из многоэтажек. У них был сад за домом и квадрат земли перед ним, хотя ни то, ни другое не было приспособлено для посадки. Дом содержало гостиную и кухню, четыре спальни и одну ванную комнату. Майкл жил в одной комнате с младшими мальчиками. Всего их было пятеро, распределенных на двухъярусных кроватях. Трое старших мальчиков делили смежную спальню. Только у Ричарда, старшего, была своя комната, привилегия, по-видимому, связанная со склонностью Ричарда к совершению актов насилия над своими младшими братьями. У Сью Спарго тоже была отдельная спальня. Любопытно, что в интервью она несколько раз повторяла, что, когда кто-нибудь из мальчиков заболевал, они спали с ней, а “не с этим неотесанным Ричардом”.
  
  В десятый день рождения Майкла в местную полицию позвонили вскоре после семи утра. Семейный спор обострился до такой степени, что вызвал беспорядки в непосредственной близости, когда жильцы дома, примыкающего к жилищу Спарго, попытались вмешаться. Их более поздним заявлением было то, что они просто искали тишины и покоя. Это противоречит утверждению Сью Спарго о том, что они напали на ее мальчиков. Однако, внимательное прочтение каждого последующего интервью с полицией показывает, что драка между Ричардом и Питом Спарго началась в коридоре наверху в Дом Спарго и вырос из неспешного выхода последнего мальчика из ванной. Последующее нападение Ричарда на Пита было жестоким, поскольку он был немного крупнее и сильнее своего пятнадцатилетнего брата. Оно привело шестнадцатилетнего Дага к нему на помощь, что, похоже, превратило Ричарда и Пита в союзников, которые затем напали на Дага. К тому времени, как Сью Спарго ввязалась в драку, оно скатилось с лестницы. Когда выяснилось, что она тоже подвергнется нападению со стороны Ричарда и Пита, двенадцатилетний Дэвид попытался защитить ее мясницким ножом с кухни, куда он пошел якобы приготовить себе завтрак.
  
  Именно в этот момент вмешались соседи, разбуженные шумом, который они могли слышать через плохо изолированные стены соседних домов. К сожалению, соседи - всего трое - пришли в резиденцию Спарго, вооруженные крикетной битой, монтировкой и молотком, и, согласно рассказу Ричарда Спарго, именно вид всего этого привел его в ярость. “Они преследовали семью”, - было его прямым заявлением, словами мальчика, который видел себя мужчиной в доме, чьим долгом было защищать свою мать, братьев и сестер.
  
  В этой развивающейся путанице Майкл Спарго проснулся. “Ричард и Пит занимались этим с мамой”, - говорится в его заявлении. “Мы могли слышать их, я и малыши, но мы не хотели иметь с этим ничего общего”. Он указывает, что не был напуган, но когда его расспрашивают о дополнительной информации, становится ясно, что Майкл сделал все возможное, чтобы держаться от своих старших братьев подальше, чтобы избежать “удара, если я посмотрю на них косо.”То, что ему не всегда удавалось избежать ударов, подтверждается его учителями, трое из которых сообщили социальным работникам о синяках, царапинах, ожогах и, по крайней мере, одном синяке под глазом, замеченном на теле Майкла. Однако, кроме одного посещения дома, больше из этих отчетов ничего не вышло. Система, похоже, была перегружена.
  
  Есть некоторые предположения, что Майкл передал это жестокое обращение своим младшим братьям. Действительно, судя по отчетам, собранным после того, как четверо детей попали под опеку, кажется, что Майклу было поручено следить за тем, чтобы его брат Стиви не “мочился в простыни”. Не имея ресурсов относительно того, как это должно было быть достигнуто, он, по-видимому, регулярно избивал семилетнего ребенка, который, в свою очередь, вымещал свою ярость на других мальчиках, стоящих дальше по линии.
  
  Неизвестно, издевался ли Майкл над кем-либо из младших мальчиков в то утро. Он сообщает только, что, как только прибыла полиция, он встал с постели, надел школьную форму и спустился на кухню с намерением позавтракать. Он знал, что у него день рождения, но не ожидал, что этот день будет отмечен. “Мне было все равно, не так ли?” - так он позже объяснил это полиции.
  
  Завтрак состоял из глазированных хлопьев и булочек с джемом. Для хлопьев не было молока - Майкл дважды поднимает этот вопрос в своих первых интервью, - поэтому Майкл съел глазированные хлопья сухими, оставив большую часть булочек с джемом для своих младших братьев. Он положил один из них в карман своей куртки горчичного цвета (и рулет с джемом, и куртка становились важными деталями по мере развития событий) и вышел из дома через задний сад.
  
  Он сказал, что намеревался пойти прямо в школу, и в своем первом интервью в полиции он утверждает, что действительно пошел туда. Это была история, которую он не менял, пока ему не зачитали заявление, сделанное его учителем, подтверждающее его прогул в тот день, после чего он изменил свою историю, признавшись, что он ходил на земельные участки, которые были характерной чертой поместья Бьюкененов и которые располагались за террасой, где жили Спаргос. Там он “мог немного разозлиться на старого педераста, работающего на овощной плантации”, и он “мог выбить дверь какого-нибудь сарая или что-то в этом роде”. где он “мог бы стащить несколько секаторов, может быть, только я их не держал, я их никогда не держал”. “Старый хрыч”, о котором идет речь, подтверждает присутствие Майкла на участке в восемь утра, хотя сомнительно, что маленькие ограждения с приподнятыми грядками сильно привлекли мальчика, который, по словам пенсионера, потратил около пятнадцати минут, “топча их”, пока “я не поговорил с ним как следует". Он выругался, как мелкий бандит, и смылся ”.
  
  Кажется, в этот момент Майкл направился в общем направлении своей школы, примерно в полумиле от поместья Бьюкененов. Однако где-то на этом маршруте он встретил Реджи Арнольда.
  
  
  Реджи Арнольд был полной противоположностью Майклу Спарго. Там, где Майкл был высоким для своего возраста и очень худым, Реджи был приземистым и имел детский жир далеко за пределами младенчества. Его голова регулярно была выбрита наголо, что делало его предметом постоянных насмешек в школе (обычно его называли “этот тупоголовый дрочила”), но, в отличие от Майкла, его одежда обычно была опрятной и опрятной. Его учителя сообщают, что Реджи был “хорошим мальчиком, но вспыльчивым”, и, когда на него нажимают, они склонны называть причину этой вспыльчивости “Проблемами папы и мамы, а затем есть проблемы с его сестрой и братом”. Исходя из этого, вероятно, можно с уверенностью предположить, что необычный характер брака Арнольдов, в дополнение к инвалидности старшего брата и умственной неполноценности младшей сестры, поставил Реджи в положение, когда он потерялся в суете повседневной жизни.
  
  Нужно сказать, что Руди и Лоре Арнольд выпала сложная партия карт. Их старший сын был постоянно прикован к инвалидному креслу из-за тяжелого церебрального паралича, а их дочь была признана непригодной для нормального обучения в классе. Эти два элемента жизни Арнольдов одновременно сосредоточили почти все родительское внимание на двух проблемных детях и отягощали и без того довольно хрупкий брак, в котором Руди и Лора Арнольд снова и снова расставались, ставя Лору в положение, когда она должна была справляться самостоятельно.
  
  Оказавшись в центре сложных семейных обстоятельств, Реджи вряд ли получал много внимания. Лора с готовностью признается, что она “неправильно поступила с мальчиком”, но его отец утверждает, что он “приводил его в квартиру пять или шесть раз”, очевидно, имея в виду выполнение своих отцовских обязательств в те периоды, когда они с женой жили порознь. Как можно себе представить, неудовлетворенная потребность Реджи в заботе превратилась в обычные попытки привлечь внимание взрослых. На улицах он доказывал это мелким воровством и случайными издевательствами над младшими детьми; в классе он капризничал. К сожалению, его учителя восприняли это капризничанье как вышеупомянутый “запал”, а не как крик о помощи, которым оно на самом деле было. Когда ему мешали, он бросал свой стол, бился головой о него и о стены и падал на пол в истерике.
  
  В день преступления, согласно сообщениям, - и видеозаписи камер видеонаблюдения подтверждают это, - Майкл Спарго и Реджи Арнольд столкнулись друг с другом в магазине на углу, ближайшем к дому Арнольдов, и по дороге Майкла в школу. Мальчики были знакомы и, очевидно, играли вместе в прошлом, но еще не были знакомы с родителями друг друга. Лора Арнольд сообщает, что отправила Реджи в магазины за молоком, и владелец магазина подтверждает, что Реджи купил пол-литра полуобезжиренного. По словам Майкла, он также, по-видимому, украл два батончика Mars “чтобы немного посмеяться”.
  
  Майкл привязался к Реджи. По пути обратно в дом Арнольдов мальчики продолжили получать удовольствие от поручения Реджи, открыв молоко и вылив его содержимое в бензобак мотоцикла Harley-Davidson, что стало озорным актом, свидетелем которого стал владелец мотоцикла, который впоследствии безуспешно преследовал их. Позже он вспомнил куртку горчичного цвета, в которую был одет Майкл Спарго, и хотя он не смог опознать ни одного мальчика по имени, он узнал фотографию Реджи Арнольда, когда полиция предъявила ему ее, наряду с другими лицами.
  
  Вернувшись домой без молока, за которым его послали, Реджи сообщил своей матери - с Майклом Спарго в качестве предполагаемого свидетеля, - что над ним издевались двое мальчишек, которые забрали деньги, предназначенные для молока. “Он плакал и впадал в одно из своих состояний”, - сообщает Лора Арнольд. “И я поверила ему. Что еще оставалось делать?” Это действительно актуальный вопрос, поскольку без ее мужа в доме и учитывая, что она пыталась одна ухаживать за двумя детьми-инвалидами, пропавшая упаковка молока, независимо от того, насколько она была нужна в то утро, могла бы казалось ей очень незначительным. Однако она хотела знать, кто такой Майкл Спарго, и задала этот вопрос своему сыну. Реджи опознал в нем “школьного приятеля” и взял Майкла с собой, чтобы выполнить следующее поручение его матери, которое, очевидно, заключалось в том, чтобы поднять его сестру с постели. К настоящему времени было около восьми сорока пяти, и, если мальчики планировали пойти в школу в тот день, они собирались опоздать. Несомненно, они знали об этом, поскольку в интервью Майкла подробно описан спор, который Реджи имел со своей матерью, следуя ее инструкциям ему: “Реджи начал ныть о том, что из-за этого он опоздает, но ей было все равно. Она сказала ему тащить свою задницу наверх и привести свою сестру. Она сказала, что он должен молиться Богу и благодарить за то, что он не такой, как двое других”, - под этим она, вероятно, имела в виду инвалидность его брата и сестры. Эта последняя реплика Лоры Арнольд, похоже, была обычным рефреном.
  
  Несмотря на приказ, Реджи не привел свою сестру. Скорее, он сказал своей матери “поступить плохо по отношению к себе” (это слова Майкла, поскольку Реджи, похоже, был более прямолинеен), и мальчики ушли из дома. Однако, вернувшись на улицу, они увидели Руди Арнольда, который за то время, что они провели на кухне с Лорой, приехал на машине и “болтался снаружи, как будто боялся заходить”. Он и Реджи обменялись несколькими словами, которые, похоже, были в значительной степени неприятными, по крайней мере, со стороны Реджи. Майкл утверждает, что спросил, кто этот мужчина, предполагая, что это был “парень его мамы или что-то в этом роде”, и Реджи сказал ему, что “тупой мерзавец” был его отцом, и вслед за этим заявлением совершил небольшой акт вандализма: он взял корзину с молоком с крыльца соседского дома и выбросил ее на улицу, где запрыгнул на нее и раздавил.
  
  По словам Майкла, он не принимал в этом никакого участия. В его заявлении утверждается, что в тот момент у него были все намерения пойти в школу, но Реджи объявил, что он “валяет дурака” и “хоть разок чертовски повеселился”. По словам Майкла, именно Реджи, а не самому Майклу пришла в голову идея включить Иэна Баркера в то, что должно было последовать.
  
  
  В одиннадцать лет Йен Баркер уже был помечен как поврежденный, трудный, беспокойный, опасный, находящийся на грани, сердитый и психопатичный, в зависимости от того, чей отчет читается. В то время он был единственным ребенком у двадцатичетырехлетней матери (его отцовство остается неизвестным по сей день), но его воспитали в убеждении, что эта молодая женщина - его старшая сестра. Похоже, он очень любил свою бабушку, которую, естественно, считал своей матерью, но он, очевидно, ненавидел девушку, которую его учили считать своей сестрой. В возрасте девяти лет он считался достаточно взрослым, чтобы узнать правду. Однако это была правда, которую ему было неприятно услышать, особенно после того, как Тришу Баркер попросили покинуть дом ее матери и сказали забрать с собой сына. В этом бабушка Йена теперь говорит, что она делала все возможное, чтобы “практиковать жесткую любовь. Я был готов оставить их обоих - парня и Тришу тоже - пока девочка работала, но она не хотела держаться за работу, и ей хотелось вечеринок, друзей и гулять все время, и я подумал, что если бы ей пришлось воспитывать мальчика одной, она бы изменила свои привычки ”.
  
  Она этого не сделала. Благодаря любезности правительства Трише Баркер предоставили жилье, хотя квартира была маленькой, и она была вынуждена делить крошечную спальню со своим сыном. Очевидно, именно в этой комнате Йен стал свидетелем того, как его мать вступала в половые акты с различными мужчинами и, по крайней мере, в четырех случаях, более чем с одним мужчиной. Стоит отметить, что Йен постоянно называет ее не своей матерью и не Тришей, а скорее использует уничижительные термины, такие как "шлюха", "пизда", "порез", "шлюха" и "мятный пакетик". Свою бабушку он вообще не упоминает.
  
  Похоже, у Майкла и Реджи не возникло проблем с поиском Йена Баркера тем утром. Они не пошли к нему домой - по словам Реджи, “его мама большую часть времени была в бешенстве и выкрикивала оскорбления за дверью”, - а скорее наткнулись на него в тот момент, когда он тряс младшего мальчика по дороге в школу. Йен “выбросил рюкзак ребенка на тротуар” и был в процессе изучения его содержимого, чтобы найти что-нибудь ценное, но в первую очередь деньги. Поскольку он не мог забрать у ребенка ничего ценного, Йен, по словам Майкла, “подло прижал его к стене дома”, “и начал на него нападать”.
  
  Ни Реджи, ни Майкл не пытались остановить преследование. Реджи говорит, что “это было всего лишь немного забавы. Я видел, что он не собирался причинять ему вреда ”, в то время как Майкл утверждает, что он “совершенно не мог видеть, что он задумал”, довольно сомнительное утверждение, поскольку все мальчики были на виду на тротуаре. Тем не менее, каковы бы ни были намерения Йена, дальше они ни к чему не привели. Водитель остановился и потребовал объяснить, что они делают, и мальчики убежали.
  
  Были предположения, что желание Йена причинить кому-то боль в тот день, будучи пресеченным, стало причиной того, что произошло позже. Действительно, на допросе Реджи Арнольд, кажется, только и горел желанием указать пальцем в сторону Йена. Но, хотя гнев Йена в прошлом, безусловно, приводил его к совершению поступков, предосудительный характер которых вызывал у него еще большую ненависть, чем у двух других мальчиков, когда правда вышла наружу, доказательства в конечном счете показывают, что он был равноправным участником (выделено мной) того, что последовало.
  
  
  Июнь
  
  НЬЮ-ФОРЕСТ, ХЭМПШИР
  
  
  ТОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТЬ ПРИВЕЛА ЕЕ На ЕГО ОРБИТУ. ПОЗЖЕ ОН будет думать, что, если бы он не посмотрел вниз со строительных лесов в тот самый момент, если бы он отвез Тесс прямо домой, а не в лес в тот день, она, возможно, не вошла бы в его жизнь. Но эта идея составляла саму суть того, о чем он должен был думать, и это было осознанием, к которому он пришел бы только тогда, когда стало бы слишком поздно.
  
  Время было после полудня, и день был жарким. Июнь обычно сопровождался проливными дождями, насмехаясь над чьей-либо надеждой на лето. Но в этом году погода настраивала себя на другое. Солнечные дни на безоблачном небе обещали июль и август, в течение которых земля будет запекаться, а обширные лужайки на прогулке подрумянятся, отправляя новых лесных пони вглубь лесов на поиски корма.
  
  Он был высоко на строительных лесах, готовясь взобраться на вершину крыши, где он начал раскладывать солому. Гораздо более гибкое, чем тростник, из которого состояли остальные материалы, солому можно было согнуть, чтобы сформировать гребень. Некоторые люди думали об этом как о “симпатичном элементе” на соломенной крыше - зубчатом узоре, декоративно перекрещивающемся с перекладинами. Но он думал о нем как о том, чем оно было: о том, что защищало верхний слой тростника от непогоды и повреждений птицами.
  
  Он дошел до предела. Он чувствовал нетерпение. Они работали над огромным проектом в течение трех месяцев, и он пообещал начать еще один через две недели. Все еще требовалась завершающая работа, и он не мог передать эту часть работы своему ученику. Клифф Кауард не был готов использовать леггет на соломенной крыше. Эта работа имела решающее значение для общего вида крыши и требовала как мастерства, так и должным образом отточенного взгляда. Но Клиффу вряд ли можно было доверить выполнение такого уровня работы, когда до сих пор ему не удавалось выполнять даже самую простую работу, подобную той, которую он должен был выполнять прямо сейчас, а именно перетащить еще две связки соломы на гребень холма, как его проинструктировали. И почему он не справился с этой самой обыденной из задач?
  
  Поиск ответа на этот вопрос был тем, что изменило жизнь Гордона Джосси. Он повернулся от гребня, резко крикнув: “Клифф! Что, черт возьми, с тобой случилось?” и он увидел внизу, что его ученик больше не стоит у пучков соломы, где ему полагалось быть, ожидая нужд мастера тэтчера над ним. Скорее всего, он подошел к пыльному пикапу Гордона в нескольких ярдах отсюда. Там Тесс сидела по стойке смирно, радостно виляя своим пушистым хвостом, в то время как женщина - незнакомка и явно посетительница садов, если судить по карте, которую она держала в руках, и одежде, которую она носила , - гладила ее по золотистой голове.
  
  “Ой! Клифф!” Закричал Гордон Джосси. И ученик, и женщина посмотрели вверх.
  
  Гордон не мог ясно видеть ее лица из-за широкополой соломенной шляпы с шарфом цвета фуксии, повязанным вокруг нее в виде ленты. Такого же цвета было и ее платье, и платье было летним, демонстрируя загорелые руки и длинные загорелые ноги. На запястье у нее был золотой браслет, на ногах сандалии, а под мышкой она держала соломенную сумочку, ремешок которой был перекинут через плечо.
  
  Клифф крикнул: “Извините! Я помогал этой леди”, а женщина со смехом сказала: “Я совершенно заблудилась”. Она продолжила: “Мне ужасно жаль. Он предложил...” Она указала на карту, которую держала в руках, как бы объясняя то, что было совершенно очевидно: она каким-то образом забрела из общественных садов в административное здание, которое Гордон перестраивал. “Я никогда раньше не видела, чтобы кто-то покрывал соломой крышу”, - добавила она, возможно, пытаясь быть дружелюбной.
  
  Гордон, однако, не был настроен дружелюбно. Он чувствовал себя острым, все грани и большинство из них нуждались в сглаживании. У него не было времени на туристов.
  
  “Она пытается добраться до пруда Моне”, - крикнул Клифф.
  
  “И я пытаюсь сделать гребень на этой крыше”, - был ответ Гордона, хотя он произнес это вполголоса. Он указал на северо-запад. “Там есть тропинка вверх у фонтана. Фонтан нимф и фавнов. Тебе предназначено повернуть там налево. Ты повернул направо ”.
  
  “Разве я?” - крикнула женщина в ответ. “Ну ... это типично, я полагаю”. Она постояла там мгновение, как будто ожидая дальнейшего разговора. На ней были темные очки, и Гордону пришло в голову, что весь ее вид производил впечатление знаменитости, типа Мэрилин Монро, потому что у нее были формы, как у Мэрилин Монро, а не как у тоненьких девушек, которых обычно видишь. Действительно, сначала он действительно подумал, что она может быть знаменитостью. Она скорее одевалась как тело Смерти, и ее ожидание, что мужчина захочет прекратить то, что он делает, и охотно заговорит с ней, также предполагало это . Он коротко ответил женщине: “Теперь тебе должно быть достаточно легко найти свой путь”.
  
  “Если бы только это было правдой”, - сказала она. Она добавила, довольно нелепо, как ему показалось, “Там не будет никаких ... ну, никаких лошадей, не так ли?”
  
  Он подумал, какого черта...? и она добавила: “Это всего лишь…На самом деле я немного боюсь лошадей”.
  
  “Пони не причинят тебе вреда”, - ответил он. “Они будут держаться на расстоянии, если ты не попытаешься их накормить”.
  
  “О, я бы не хотела этого”. Она подождала мгновение, как будто ожидая, что он скажет что-то еще, чего он не был склонен делать. Наконец она сказала: “В любом случае... спасибо тебе”, и это был ее конец.
  
  Она отправилась по маршруту, указанному Гордоном, и по пути сняла шляпу и помахивала ею кончиками пальцев. У нее были светлые волосы, подстриженные вокруг головы в виде шапочки, и когда она встряхнула ими, они аккуратно вернулись на место с мерцанием, как будто знали, что должны были делать. Гордон не был невосприимчив к женщинам, поэтому мог видеть, что у нее грациозная походка. Но он не чувствовал волнения ни в паху, ни в сердце, и был рад этому. Ему нравилось, когда его не трогали женщины.
  
  Клифф присоединился к нему на строительных лесах с двумя связками соломы за спиной. Он сказал: “Тесс она очень понравилась”, как будто в объяснение чего-то или, возможно, в защиту женщины, и добавил: “Может быть, пришло время для еще одной попытки, приятель”, когда Гордон наблюдал, как женщина отдаляется от них.
  
  Но Гордон наблюдал за ней не из зачарованности или влечения. Он наблюдал, правильно ли она повернула у фонтана нимф и фавнов. Она этого не сделала. Он покачал головой. Безнадежно, подумал он. Она окажется на коровьем пастбище, прежде чем узнает об этом, но он полностью ожидал, что она также сможет найти кого-то еще, кто поможет ей там.
  
  
  КЛИФФ ХОТЕЛ пойти выпить в конце дня. Гордон этого не сделал. Он вообще не пил. Ему также никогда не нравилась идея подружиться со своими учениками. Помимо этого, тот факт, что Клиффу было всего восемнадцать, делал Гордона на тринадцать лет старше его, и большую часть времени он чувствовал себя его отцом. Или он чувствовал то, что мог бы чувствовать отец, предположил он, поскольку у него не было детей и у него не было ни желания, ни ожидания иметь их.
  
  Он сказал Клиффу: “Надо подбросить Тесс. Она не успокоится сегодня вечером, если не выплеснет немного энергии”.
  
  Клифф сказал: “Тогда ты уверен, приятель?”
  
  Гордон сказал: “Думаю, я знаю свою собаку”. Он знал, что Клифф говорил не о Тесс, но ему понравилось, как его замечание послужило обрывом разговора. Клиффу нравилось говорить слишком много.
  
  Гордон высадил его у паба в Минстеде, деревушке, спрятанной в складке земли, состоящей из церкви, кладбища, магазина, паба и группы старых кирпичных коттеджей, сгрудившихся вокруг небольшой лужайки. Оно находилось в тени древнего дуба, а рядом с ним пасся пегий пони, его подстриженный хвост отрос за время, прошедшее с последнего осеннего сугроба, когда его пометили. Пони не поднял глаз, когда пикап с грохотом остановился недалеко от его задних ног. Давний обитатель Нью-Фореста, животное знало, что его право пастись там, где оно пожелает, задолго до того, как пикап получил право передвигаться по дорогам Хэмпшира.
  
  Клифф сказал: “Тогда до завтра”, - и ушел, чтобы присоединиться к своим приятелям в пабе. Гордон посмотрел ему вслед и без особой причины подождал, пока за ним закроется дверь. Затем он снова завел пикап на передачу.
  
  Он отправился, как всегда, в Лонгслейд Боттом. Со временем он понял, что быть человеком привычек - это безопасно. В выходные он вполне мог бы выбрать другое место для упражнений с Тесс, но в течение недели, в конце рабочего дня, ему нравилось место, которое было ближе к тому, где он жил. Ему также нравилась открытость Лонгслейд Боттом. И в моменты, когда он чувствовал потребность в уединении, ему нравился тот факт, что Хинчелси Вуд поднимался по склону холма прямо над ним.
  
  Лужайка тянулась от неровной автостоянки, по которой прыгал Гордон, а Тесс на заднем сиденье пикапа радостно визжала в предвкушении пробежки. В такой погожий день, как этот, Гордон был не единственным транспортным средством, обнюхивающим край лужайки: шесть машин выстроились в ряд, как кормящиеся котята, на обширной открытой площадке, на которой вдалеке паслось стадо пони, среди которых было пять жеребят. Привыкших как к людям, так и к присутствию других животных, пони не беспокоил лай собак, уже игравших на лужайке, но когда Гордон увидел их в нескольких сотнях ярдов от себя, он понял, что свободный бег по коротко подстриженной траве не входил в планы его собственной собаки. Тесс была неравнодушна к диким нью-форест пони, и, несмотря на то, что ее пинал один, кусал другой и снова основательно ругал Гордон, она отказывалась понимать, что была создана не для того, чтобы гоняться за ними.
  
  у нее уже чесались руки сделать это. Она скулила и облизывала свои отбивные, как будто в ожидании вызова, который, как она предполагала, лежал перед ней. Гордон почти мог читать ее собачьи мысли: И жеребят тоже! Злой! Какое веселье!
  
  Он сказал: “Даже не думай об этом”, - и потянулся к ее поводку в кузове пикапа. Он пристегнул его, а затем отпустил ее. Она сделала обнадеживающий выпад. Когда он заговорил о ней коротко, последовала тяжелая драма, когда она закашлялась и подавилась. Это было, подумал он со смирением, типичным поздним вечером со своей собакой.
  
  “У тебя нет мозгов, данных тебе Богом, не так ли?” - спросил он ее. Тесс посмотрела на него, завиляла хвостом и по-собачьи улыбнулась. “Когда-то это могло сработать, ” продолжал он, “ но сейчас это не сработает.
  
  Мы не пойдем в том направлении ”. Он повел золотистого ретривера на северо-восток, решительно прочь от пони и их потомства. Она пошла, но была не прочь прибегнуть к любым манипуляциям, которые могла устроить. Она несколько раз оглядывалась через плечо и скулила, очевидно, в надежде, что это заставит его передумать. Этого не произошло.
  
  Дно Лонгслейда состояло из трех участков: лужайки, на которой паслись пони; вересковой пустоши на северо-западе, на которой распускались бутоны вереска со скрещенными листьями и пурпурной вересковой травы; и центрального болота между ними, где аморфные подушки сфагнового мха впитывали движущуюся воду, в то время как розовые и белые цветы болота росли из корневищ, которые поднимались из неглубоких водоемов. Тропинка от автостоянки вела пешеходов по самому безопасному маршруту через болото, и вдоль этого маршрута перистые семенные головки хлопчатника образовывали большие белые кочки в торфяной почве.
  
  Гордон направился в этом последнем направлении, потому что тропинка через болото привела бы их вверх по склону к лесу Хинчелси. В лесу он мог выпустить собаку. Пони были бы вне поля зрения, а для Тесс "вне поля зрения" определенно означало "из сердца вон". Она обладала самым замечательным из качеств: она могла полностью жить настоящим моментом.
  
  Летнее солнцестояние было не за горами, поэтому солнце все еще стояло высоко в безоблачном небе, несмотря на час дня. Его свет вспыхнул на переливающихся телах стрекоз и на ярком оперении чибисов, взмывающих в воздух, когда Гордон и собака проходили мимо. Легкий ветерок доносил густой запах торфа и разлагающейся растительности, которая его создала. Вся атмосфера была наполнена звуками, от хриплого карканья кроншнепов до криков владельцев собак на лужайке.
  
  Гордон держал Тесс рядом. Они начали подъем к лесу Хинчелси, оставив позади и болото, и лужайку. Подумав об этом, Гордон решил, что лес в любом случае лучше подходит для дневной прогулки. С буками и дубами в полной летней листве, а березы и сладкие каштаны обеспечивают дополнительное укрытие, на дорожках под деревьями было бы прохладно. После дня, проведенного на жаре, таская тростник и солому на крыше, Гордон был готов к передышке от солнца.
  
  Он отпустил собаку, когда они достигли двух кипарисов, отмечавших официальный вход в лес, и наблюдал за ней, пока она полностью не скрылась за деревьями. Он знал, что рано или поздно она вернется. Ужин был не за горами, а Тесс была не такой собакой, чтобы пропускать свои трапезы.
  
  Он сам шел и занимал свой ум. Здесь, в лесу, он дал имена деревьям. Он изучал Нью-Форест с тех пор, как приехал в Хэмпшир, и спустя десять лет знал местность, ее характер и наследие лучше, чем большинство местных жителей.
  
  Через некоторое время он сел на ствол поваленной ольхи, недалеко от рощи остролиста. Солнечный свет просачивался сюда сквозь ветви деревьев, покрывая пятнами землю, которая была рыхлой от многолетнего естественного компостирования. Гордон продолжал называть деревья так, как он их видел, и перешел к растениям. Но их было немного, поскольку лес был частью пастбищных угодий и поэтому питался пони, ослами и ланями. В апреле и мае они бы устроили праздник нежной весенней поросли папоротников, с радостью перейдя от них к полевым цветам, молодым побегам ольхи и молодой ежевики. Таким образом, животные превратили занятие ума Гордона в вызов, даже когда они создали ландшафт таким образом, что прогулка под деревьями в лесу была простой вещью, а не вызовом, описываемым прокладыванием пути через подлесок.
  
  Он услышал собачий лай и встрепенулся. Он не волновался, потому что узнавал разные виды лая, которые издавала Тесс. Это был ее радостный лай, которым она приветствовала друга или палку, брошенную в пруд Хэтчет. Он поднялся и посмотрел в ту сторону, откуда продолжался лай. Оно приближалось, и в этот момент он услышал сопровождающий его голос, женский голос. Достаточно скоро он увидел, как она вышла из-под деревьев.
  
  Сначала он не узнал ее, потому что она переоделась. Вместо летнего платья, солнцезащитной шляпы и сандалий она сменила свой наряд на брюки цвета хаки и рубашку с короткими рукавами. На ней все еще были солнцезащитные очки - как и на нем, если уж на то пошло, потому что день оставался ярким, - и ее обувь снова была в значительной степени неподходящей для того, что она делала. Хотя она и отказалась от сандалий, она заменила их резиновыми сапогами, очень странный выбор для летней прогулки, если только она не собиралась идти через болото.
  
  Она заговорила первой, сказав: “Я думала, это та же самая собака. Она самое милое создание”.
  
  Он мог подумать, что она последовала за ним в Лонгслейд Боттом и Хинчелси Вуд, если бы не тот очевидный факт, что она добралась туда раньше него. Она была на пути к выходу; он был на пути к входу. Он с подозрением относился к людям, но отказывался быть параноиком. Он сказал: “Вы та женщина, которая ищет пруд Моне”.
  
  “Я нашла его”, - ответила она. “Хотя и не без того, чтобы сначала закончить на коровьем пастбище”.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Она наклонила голову. В ее волосах снова отразился свет, точно так же, как это было в Болдре Гарденс. Он глупо подумал, не добавила ли она в них блесток. Он никогда не видел волос с таким блеском. “Да?” - повторила она.
  
  Он пробормотал: “Я знаю. Я имею в виду, да, я знаю. Я мог бы сказать. По тому, как ты двигался”.
  
  “О. Ты наблюдал за мной с крыши, не так ли? Надеюсь, ты не смеялся. Это было бы слишком жестоко”.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Ну, я плохо разбираюсь в картах и не намного лучше разбираюсь в словесных указаниях, так что неудивительно, что я снова заблудился. По крайней мере, я не столкнулся ни с какими лошадьми”.
  
  Он оглядел их. “Не самое подходящее место для этого, не так ли? Если вы плохо разбираетесь в картах и направлениях?”
  
  “В лесу, ты имеешь в виду? Но у меня была помощь”. Она указала на юг, и он увидел, что она указывает на далекий холм, где за самим лесом стоял огромный дуб. “Я очень тщательно держал это дерево в поле зрения справа от себя, когда входил в лес, и теперь, когда оно слева от меня, я почти уверен, что направляюсь в сторону автостоянки. Итак, вы видите, несмотря на то, что я наткнулся на место для соломы и на коровье пастбище, я не совсем безнадежен ”.
  
  “Это Нельсона”, - сказал он.
  
  “Что? Вы имеете в виду, что кому-то принадлежит дерево? Оно находится в частной собственности?”
  
  “Нет. Оно находится на земле Короны, все верно. Оно называется Дуб Нельсона. Предположительно, он его посадил. То есть лорд Нельсон”.
  
  “Ах. Я понимаю”.
  
  Он присмотрелся к ней повнимательнее. Она закусила губу, и до него дошло, что она, возможно, на самом деле не знает, кто такой лорд Нельсон. Некоторые люди в наше время этого не знают. Чтобы помочь ей, не ставя ее в неловкое положение, он сказал: “Адмирал Нельсон построил свои корабли над Баклерз-Хард. За Болье. Вы знаете это место? В устье реки? Они израсходовали чертовски много древесины, поэтому им пришлось начать пересадку. Нельсон, вероятно, сам не сажал желуди в землю, но дерево все равно ассоциируется с ним ”.
  
  “Я не из этих мест”, - сказала она ему. “Но я полагаю, ты сам с этим разобрался”. Она протянула руку. “Джина Диккенс”, - сказала она. “Не родственница. Я знаю, что это Тесс, ” кивнув на собаку, которая счастливо устроилась рядом с Джиной, “ но я тебя не знаю.”
  
  “Гордон Джосси”, - сказал он ей и сжал ее руку. Мягкое прикосновение напомнило о том, каким огрубевшим на работе был он сам. К тому же какое грязное, учитывая, что он провел весь день на крыше. “Я так и предполагал”.
  
  “Что?”
  
  “Что ты был не отсюда”.
  
  “Да. Ну, я полагаю, местные жители не теряются так легко, как я, не так ли?”
  
  “Не это. Твои ноги”.
  
  Она посмотрела вниз. “Что с ними не так?”
  
  “Сандалии, которые ты носил в Болдре Гарденс, а теперь еще эти”, - сказал он. “Почему ты надел резиновые сапоги? Ты собираешься в болото или что-то в этом роде?”
  
  Она снова проделала то же самое с губами. Он подумал, означало ли это, что она пыталась не рассмеяться. “Ты деревенский человек, не так ли, поэтому считаешь меня глупой. Это гадюки, ” сказала она. “Я читала, что они обитают в Нью-Форесте, и я не хотела столкнуться с одной из них. Теперь ты собираешься смеяться надо мной, не так ли?”
  
  Ему пришлось улыбнуться. “Значит, ожидаешь наткнуться на змей в лесу?” Он не стал дожидаться ответа. “Они на пустоши. Они будут там, где больше солнца. Возможно, вы столкнетесь с одним из них на тропинке, когда будете пересекать болото, но это маловероятно ”.
  
  “Я вижу, что мне следовало посоветоваться с тобой, прежде чем переодеваться. Ты жил здесь всегда?”
  
  “Десять лет. Я приехал из Винчестера”.
  
  “Но и я тоже!” Она посмотрела в ту сторону, откуда пришла, и сказала: “Могу я немного прогуляться с тобой, Гордон Джосси? Я никого не знаю в этом районе, и я бы с удовольствием поболтал, и поскольку ты выглядишь безобидно, и ты здесь с милейшей собачкой ...?”
  
  Он пожал плечами. “Как хочешь. Но я просто следую за Тесс. Нам вообще не нужно идти пешком. Она уйдет в лес и вернется, когда будет готова…Я имею в виду, если ты предпочитаешь сидеть, а не ходить.”
  
  “О, вообще-то, я бы так и сделал. По правде говоря, я уже порядочно побродил”.
  
  Он кивнул на бревно, на котором он сам сидел, когда она впервые вышла из-за деревьев. Они сели на осторожном расстоянии в несколько футов друг от друга, но Тесс не покинула их, как он ожидал. Скорее, она устроилась рядом с Джиной. Она вздохнула и положила голову на лапы.
  
  “Ты нравишься”, - отметил он. “Пустые места нужно заполнить”.
  
  “Как верно”, - сказала она.
  
  В ее голосе звучало сожаление, поэтому он спросил ее об очевидном. Для человека ее возраста было необычно переезжать в деревню. Молодые люди обычно мигрировали в другом направлении. Она сказала: “Ну, да. Это были очень плохие отношения ”, но она сказала это с улыбкой. “И вот я здесь. Я надеюсь работать с беременными подростками. Это то, что я делала в Винчестере ”.
  
  “А ты?”
  
  “Ты, кажется, удивлен. Почему?”
  
  “Ты и сам выглядишь не намного больше, чем подросток”.
  
  Она опустила солнцезащитные очки на нос и посмотрела на него поверх них. “Вы флиртуете со мной, мистер Джосси?” - спросила она.
  
  Он почувствовал прилив жара к лицу. “Прости. Не хотел. Если это то, что было”.
  
  “О, Пух. Я скорее думал, что ты мог бы”. Она сдвинула солнцезащитные очки на макушку и откровенно посмотрела на него. Ее глаза, как он увидел, были ни голубыми, ни зелеными, а чем-то средним, неопределимым и интересным. Она сказала: “Ты краснеешь. Я никогда раньше не заставляла мужчину краснеть. Это довольно мило. Ты часто краснеешь?”
  
  Он становился все горячее. У него не было подобных разговоров с женщинами. Он не знал, что о них думать: о женщинах или о разговорах.
  
  “Я ставлю тебя в неловкое положение. Прости. Я не собирался. Я иногда поддразниваю. Это плохая привычка. Возможно, ты сможешь помочь мне избавиться от нее”.
  
  “Дразнить - это нормально”, - сказал он. “Я нечто большее…Я немного разбираюсь в шестерках и семерках. В основном, ну…Я строю соломенные крыши”.
  
  “Изо дня в день?”
  
  “Примерно так”.
  
  “И для развлечения? Для расслабления? Для отвлечения внимания? Перерыв?”
  
  Он наклонил подбородок, указывая на собаку. “Вот для чего она нужна”.
  
  “Хммм. Понятно”. Она наклонилась к Тесс и погладила собаку там, где ей это больше всего нравилось, прямо за ушами. Если бы ретривер мог мурлыкать, она бы это сделала. Джина, казалось, приняла решение, потому что, когда она подняла глаза, выражение ее лица было задумчивым. “Не хотели бы вы пойти со мной выпить? Как я уже сказал, я никого не знаю в этом районе, и поскольку вы продолжаете казаться вполне безобидным, и поскольку я безобиден, и поскольку у вас прекрасная собака…Вы бы хотели?”
  
  “Вообще-то, я не пью”.
  
  Она подняла брови. “Вы вообще не принимаете никаких жидкостей? Этого не может быть”.
  
  Он невольно улыбнулся, но ничего не ответил.
  
  “Я собиралась выпить лимонада”, - сказала она. “Я тоже не пью. Мой папа…Он довольно сильно пил, поэтому я держусь подальше от этого напитка. Это сделало меня неудачницей в школе, но в хорошем смысле, я думаю. Мне всегда нравилось отличаться от других ”. Затем она встала и отряхнула брюки. Тесс тоже встала и завиляла хвостом. Было ясно, что собака приняла импульсивное приглашение Джины Диккенс. Гордону оставалось просто сделать то же самое.
  
  Тем не менее, он колебался. Он предпочитал держаться подальше от женщин, но она же не предлагала участия, не так ли? И, ради Бога, она выглядела достаточно защищенной. Ее взгляд был откровенным и дружелюбным.
  
  Он сказал: “В Свее есть отель”. Она выглядела испуганной, и он понял, как прозвучало это заявление. Уши горят, он поспешил добавить: “Я имею в виду, что Sway ближе всего отсюда, и у них нет паба в деревне. Все пользуются баром отеля. Ты можешь следовать за мной туда. Мы можем выпить за это ”.
  
  Выражение ее лица смягчилось. “Ты действительно кажешься самым красивым мужчиной”.
  
  “О, я не ожидал, что это правда”.
  
  “Это действительно так”. Они начали ходить. Тесс вприпрыжку побежала вперед, а затем, как чудо, которое Гордон не скоро забудет, собака поджидала на опушке леса, где тропинка спускалась с холма в направлении болота. Он увидел, что она остановилась, чтобы прикрепить поводок к ошейнику. Это было впервые. Он был не из тех, кто ищет знаки, но это, казалось, было еще одним указанием на то, что он должен был делать дальше.
  
  Когда они добрались до собаки, он привязал ее к поводку и передал его Джине. Он сказал ей: “Что ты имела в виду, не родственница?” Она сдвинула брови. Он продолжил. “Никакого отношения. Это то, что ты сказал, когда назвал мне свое имя”.
  
  Снова то выражение. В нем была мягкость и что-то большее, и это заставило его насторожиться, даже когда он хотел приблизиться к нему. “Чарльз Диккенс”, - сказала она. “Писатель? Я ему не родственник”.
  
  “О”, - сказал он. “Я не...…Я никогда много не читаю”.
  
  “А ты нет?” - спросила она, когда они спускались по склону холма. Она взяла его под руку, когда Тесс повела их дальше. “Я полагаю, нам придется что-то с этим сделать”.
  
  
  Июль
  
  Глава первая
  
  
  КОГДА МЕРЕДИТ ПАУЭЛЛ ПРОСНУЛАСЬ И УВИДЕЛА ДАТУ на своем цифровом будильнике, она за считанные секунды осознала четыре факта: это был ее двадцать шестой день рождения; это был ее выходной с работы; это был день, на который ее мама предложила устроить приключение "бабушка портит единственного внука"; и это была прекрасная возможность извиниться перед своей лучшей и старейшей подругой за ссору, которая почти год мешала им быть лучшими и старейшими друзьями. Это последнее осознание пришло, потому что Мередит отпраздновала свой день рождения с этим лучшим и старейшим из друзей. Они с Джемаймой Хастингс были неразлучны с тех пор, как им исполнилось по шесть лет, и они вместе отмечали свои дни рождения, начиная с восьмого. Мередит знала, что если она не наладит отношения с Джемаймой сегодня, то, вероятно, никогда этого не сделает, и если это произойдет, традиция, которой она так долго дорожила, будет разрушена. Она не хотела этого. Дорогих друзей было нелегко найти.
  
  Вопрос о том, как извиниться, потребовал небольшого размышления, которым Мередит занялась, принимая душ. Она остановилась на праздничном торте. Она испечет его сама, отнесет в Рингвуд и преподнесет Джемайме вместе со своими искренними извинениями и признанием в проступке. Чего она не стала бы включать в извинения и признание, так это любого упоминания о партнере Джемаймы, который был источником их ссоры в первую очередь. Теперь Мередит понимала, что это было бы бессмысленно. Просто нужно было признать тот факт, что Джемайма всегда была романтиком, когда дело касалось парней, в то время как она - Мередит - обладала полным и совершенно неоспоримым опытом познания того, что мужчины, по сути, животные в человеческой одежде. Им нужны были женщины для секса, вынашивания детей и ведения домашнего хозяйства. Если бы они могли просто сказать это, вместо того чтобы притворяться, что отчаянно нуждаются в чем-то другом, женщины, которые связали себя с ними, могли бы тогда сделать осознанный выбор относительно того, как они хотят прожить свою жизнь, вместо того, чтобы верить, что они “влюблены”.
  
  Мередит отвергла саму идею любви. Была там, сделала это, и результатом стала Кэмми Пауэлл: пятилетняя, светоч жизни ее матери, без отца, и, вероятно, такой и останется.
  
  В тот момент Кэмми колотила в дверь ванной, крича: “Мамочка! Mummmmmmmm-eeeeeee! Бабушка говорит, что сегодня мы собираемся посмотреть на выдр, и у нас будут леденцы и бургеры с говядиной. Ты хорошо пойдешь? Потому что там тоже есть совы. Она говорит, что когда-нибудь мы поедем в больницу "ежик", но это на одну ночь, и она говорит, что для этого я должен быть старше. Она думает, что я буду скучать по тебе, вот что она говорит, но ты могла бы приехать, не так ли? Не могла бы ты, мамочка? Mummmmmeeeee?”
  
  Мередит усмехнулась. Кэмми просыпалась каждое утро в режиме полноценного монолога, и обычно она не прекращала говорить, пока не приходило время ложиться спать. Вытираясь полотенцем, Мередит спросила: “Ты уже позавтракала, милая?”
  
  “Я забыла”, - сообщила ей Кэмми. Мередит услышала какую-то возню и поняла, что ее дочь шаркает ногами в тапочках по полу. “Но в любом случае, бабушка говорит, что у них есть дети. Детеныши выдр. Она говорит, что когда их мамы умирают или когда их съедают, их детям нужен кто-то, кто присматривал бы за ними должным образом, и они делают это в парке. Парк выдр. Что ест выдра, мамочка?”
  
  “Не знаю, Кэм”.
  
  “Что-то должно. Все пожирает все. Или что-то в этом роде. Мамочка? Мумммммм?”
  
  Мередит накинула халат и открыла дверь. Там стояла Кэмми, зеркальное отражение Мередит в том же возрасте. Она была слишком высокой для пяти лет и, как и Мередит, слишком худой. Мередит подумала, что это настоящий подарок судьбы, что Камми ни в малейшей степени не похожа на своего никчемного отца. Это было за гранью хорошего, поскольку ее отец поклялся, что никогда не увидит ее, если Мередит “будет упрямой и продолжит эту беременность, потому что, ради Бога, у меня есть жена, маленькая дурочка. И двое детей. И ты чертовски хорошо это знала, Мередит.”
  
  “Обними нас утром, Кэм”, - сказала Мередит своей дочери. “Тогда подожди меня на кухне. Мне нужно испечь пирог. Ты хочешь помочь?”
  
  “Бабушка готовит завтрак на кухне”.
  
  “Я думаю, там найдется место еще для двух поваров”.
  
  Так оно и оказалось. Пока мать Мередит работала у плиты, переворачивая яйца и следя за беконом, Мередит сама принялась за пирог. Это было достаточно просто, поскольку она использовала смесь в коробочке, которую ее мать пробормотала, когда Мередит высыпала ее содержимое в миску.
  
  “Это для Джемаймы”, - сказала ей Мередит.
  
  “Немного похоже на то, чтобы отвезти сами знаете что в Ньюкасл”, - заметила Джанет Пауэлл.
  
  Ну, конечно, так оно и было, но с этим ничего не поделаешь. Кроме того, важна была мысль, а не сам торт. Кроме того, даже работая с нуля с ингредиентами, предоставленными какой-нибудь богиней кладовой, Мередит никогда бы не смогла сравниться с тем, что Джемайма могла приготовить из муки, яиц и всего остального. Так зачем пытаться? В конце концов, это было не соревнование. Это была дружба, нуждающаяся в спасении.
  
  Бабушка и внучка отправились в свое приключение с выдрами, а дедушка ушел на работу, когда Мередит наконец закончила печь торт. Она выбрала шоколад с шоколадной глазурью, и если оно было чуть кривобоким и еще чуть-чуть впалым посередине ... Что ж, для этого и была глазурь, не так ли? Обильно использованное и с большим размахом, оно скрывало множество ошибок.
  
  Жар духовки поднял температуру на кухне, поэтому Мередит обнаружила, что ей нужно еще раз принять душ, прежде чем она сможет отправиться в Рингвуд. Затем, по своей привычке, она закуталась от плеч до пят в кафтан, чтобы скрыть фигуру бобового дерева, и отнесла шоколадный торт к своей машине. Она осторожно положила его на пассажирское сиденье.
  
  Боже, как было жарко, подумала она. Все было просто кипящим, и не было еще и десяти утра. Она думала, что дневная жара была вызвана тем, что на кухне гремела духовка, но это было явно не так. Она опустила стекла в машине, опустилась на раскаленное сиденье и отправилась в свое путешествие. Ей нужно было как можно скорее достать торт из машины, иначе у нее не осталось бы ничего, кроме шоколадной лужицы.
  
  Поездка в Рингвуд была не слишком долгой, просто пробежка по шоссе А31 с ветром, врывающимся в окна, и включенной на полную громкость кассетой с ее аффирмацией. Голос произносил: “Я есть и я могу, я есть и я могу”, и Мередит сосредоточилась на этой мантре. На самом деле она не верила, что такого рода вещи действительно работают, но она была полна решимости не оставить камня на камне в стремлении к своей карьере.
  
  Задержка на выезде из Рингвуда напомнила ей, что сегодня базарный день. В центре города должно было быть многолюдно, покупатели устремлялись к рыночной площади, где раз в неделю красочно расставлялись прилавки под нео-нормандской башней приходской церкви Святых Петра и Павла. В дополнение к покупателям там были бы туристы, потому что в это время года Нью-Форест кишел ими, как воронами на дорожных трупах, туристами, пешеходами, велосипедистами, фотографами-любителями и всеми другими любителями активного отдыха.
  
  Мередит бросила взгляд на свой шоколадный торт. Было ошибкой положить его на сиденье, а не на пол. Солнце полностью освещало его, и шоколадная глазурь не выиграла от этого впечатления.
  
  Мередит пришлось признать, что ее мать была права: о чем, черт возьми, она думала, принося Джемайме торт? Что ж, теперь было слишком поздно менять свои планы. Возможно, они могли бы посмеяться над этим вместе, когда ей наконец удалось бы доставить себя и свой торт в магазин Джемаймы. Это была "Королева кексов", расположенная на Хайтаун-роуд, и сама Мередит сыграла важную роль в том, что Джемайма нашла свободное место.
  
  Хайтаун-Роуд была немного разношерстной, что делало ее идеальной для королевы кексов. На одной стороне улицы жилые дома из красного кирпича приняли форму террас и полуподвалов, которые изгибались приятным изгибом в виде арочных веранд, эркеров и мансардных окон с белой резьбой по дереву, образующей их кружевные вершины. Старая гостиница под названием "Железнодорожный отель" стояла дальше по этой стороне улицы, с растениями, выпавшими из кованых контейнеров, которые висели над ее окнами, проливая цвет на тротуар внизу. С другой стороны, things automotive предлагала услуги от ремонта автомобилей до продаж "четыре на четыре". Парикмахерская занимала место рядом с прачечной самообслуживания, и когда Мередит впервые увидела рядом с ней пустое заведение с запыленной вывеской "СДАЕТСЯ" в окне, она сразу подумала о кондитерской Джемаймы, которая процветала из своего коттеджа близ Суэй, но нуждалась в расширении. Она сказала ей: “Джем, это будет великолепно. Я могу зайти в обеденный перерыв, и мы можем съесть сэндвич или что-нибудь еще”. Кроме того, пришло время, сказала она своей подруге. Хотела ли она навсегда вывести свой молодой бизнес из домашней кухни или она хотела совершить прыжок? “Ты можешь это сделать, Джем. Я верю в тебя ”. Вера в отношении деловых вопросов - вот что она не добавила. Когда дело доходило до личных вопросов, она вообще не верила в Джемайму.
  
  Это не потребовало особого убеждения, и брат Джемаймы предоставил часть наличных, как и предполагала Мередит. Но вскоре после того, как Джемайма подписала договор аренды, пути их дружбы с Мередит разошлись из-за горячей и откровенно глупой дискуссии о том, что Мередит считала вечной потребностью Джемаймы в мужчине. “Ты полюбишь любого, кто ответит тебе взаимностью”, - так Мередит завершила свое страстное осуждение последнего партнера Джемаймы, одного из длинной череды мужчин, которые приходили в ее жизнь и уходили из нее. “Давай, Джем. Любой, у кого есть глаза и хоть капля мозгов, может увидеть, что с ним что-то не так ”. Не лучший способ оценить мужчину, за которого твоя лучшая подруга заявляет, что намерена выйти замуж. Жить с ним было достаточно плохо, насколько это касалось Мередит. Постоянная связь - другое дело.
  
  Так что это было двойное оскорбление, как для Джемаймы, так и для мужчины, которого она якобы любила. Таким образом, Мередит никогда не видела плодов трудов Джемаймы, когда дело дошло до запуска "Королевы кексов".
  
  К сожалению, она и сейчас не видела плодов своих трудов. Когда Мередит припарковалась, взяла шоколадный торт - он все больше выглядел так, как будто сам шоколад на самом деле вспотел, подумала она, что, возможно, было не очень хорошим знаком, - и отнесла свое угощение к двери "Королевы кексов", она обнаружила, что магазин наглухо заперт, его подоконники грязные, а интерьер говорит о провале бизнеса. Мередит могла видеть пустую витрину, а также пыльный торговый прилавок и старомодную пекарскую "бирку", на которой не было ни посуды, ни выпечки . И это было... сколько? Через десять месяцев после того, как она открылась? Через шесть месяцев после? Восемь? Мередит не могла вспомнить точно, но ей определенно не понравилось то, что она увидела, и ей было трудно поверить, что бизнес Джемаймы мог так быстро разориться. У нее было более десятка постоянных клиентов, которых она обслуживала в своем коттедже в одиночку, и они последовали бы за ней в Рингвуд. Так что же произошло?
  
  Мередит решила, что она разыщет единственного человека, который, вероятно, мог бы объяснить. У нее была своя собственная теория на этот счет, но она хотела быть вооруженной, когда наконец увидит саму Джемайму.
  
  
  В конце концов, Мередит НАШЛА Лекси Стринер в парикмахерской Жан Мишеля на Хай-стрит. Сначала она отправилась в дом подростка, где мать девочки прекратила то, чем занималась - печатала длинный трактат о третьей заповеди блаженства, - чтобы с некоторыми утомительными подробностями объяснить, что на самом деле означает быть среди кротких. Когда на нее надавили, чтобы получить информацию, она рассказала, что Лекси мыла волосы у Жан Мишеля. (“Там нет никакого Жан Мишеля”, - резко заметила она. “Это ложь, то есть то, что противоречит Божьему закону”.)
  
  Во время укладки волос у Жан Мишеля Мередит пришлось ждать, пока Лекси Стринер закончит энергично оттирать кожу головы грузной дамы, которая уже побывала на более чем достаточном летнем солнце и в настоящее время демонстрировала слишком много плоти в качестве иллюстрации этого тревожного факта. Мередит задумалась, планировала ли Лекси карьеру стилиста волос. Она надеялась, что нет, потому что, если собственная голова девушки свидетельствовала о ее талантах в этой области, никто в здравом уме не позволил бы ей приблизиться к ним, пока у нее в руках ножницы или краска. Ее локоны были розовыми, светлыми и голубыми. Они либо были обрезаны до недопустимой длины - сразу приходила мысль о вшах, - либо оборвались, неспособные ни на что другое после неоднократного воздействия отбеливателя и окрашивания.
  
  “Она просто позвонила однажды”, - сказала Лекси, когда Мередит оставила девочку наедине с собой. Ей пришлось ждать перерыва Лекси, и это стоило ей кока-колы, но ее это устраивало, если минимальные расходы обеспечивали ей максимум подробностей. “Я думал, что со всем справляюсь хорошо, но внезапно она звонит мне и говорит, чтобы я завтра не выходил на работу. Я спросил ее, что я такого сделал, например, выкурил сигарету слишком близко к двери, как я мог бы сделать, ты знаешь, или что там у тебя, но все, что она говорит, это ... как ... ‘Нет, это не ты."Итак, я думаю, что это мои мама или папа со всеми их библейскими штучками, и я думаю, что они проповедовали ей или оставляли, знаете, те треки, которые пишет мама? Например, под ее стеклоочистителями? Но она говорит: ‘Это я. Это не ты. Это не они. Все изменилось’. Я говорю, что именно, но она мне не говорит. Она говорит, что сожалеет и больше ни о чем не просит”.
  
  “Дела пошли плохо?” Спросила Мередит.
  
  “Не думай так. Там всегда были люди, которые что-то покупали. Ты спрашиваешь меня, было странно, что она хотела закрыть магазин, и я знал это, не так ли. Итак, я позвонил ей примерно через неделю после того, как она поговорила со мной. Может быть, больше. Не знаю точно. Я звоню ей на мобильный, чтобы выяснить, что к чему, но получаю только ее голосовую почту. Я оставляю сообщение. По крайней мере, дважды это было. Но она так и не перезвонила мне, и когда я попробовал в другой раз, на телефоне было…Ничего не было. Как будто она потеряла его или что-то случилось ”.
  
  “Ты звонил ей домой?”
  
  Лекси покачала головой. Она потрогала заживающий порез на руке. Это было то, что она делала - резала себя - и Мередит знала это, потому что тетя Лекси владела компанией графического дизайна, где Мередит работала, пока ждала возможности заняться тем, чем она действительно хотела заниматься, а именно дизайном тканей, и поскольку Мередит очень восхищалась тетей Лекси, и поскольку тетя Лекси беспокоилась о девочке, говорила о ней и задавалась вопросом, есть ли что-нибудь, что могло бы вытащить ее из дома и подальше от ее полусумасшедших родителей на несколько часов каждый день…Мередит предложила Лекси Джемайме в качестве первой сотрудницы "Королевы кексов". План состоял в том, чтобы она сначала помогла Джемайме обустроить магазин, а потом уже стояла за прилавком. Джемайма не могла все делать сама, Лекси нужна была работа, а Мередит хотела заработать очки у своего работодателя. Все казалось идеальным.
  
  Но что-то явно пошло не так. Мередит сказала: “Так ты не поговорил с ... ну, с ним? Она ничего не сказала о том, что могло происходить дома?" И ты не звонил ей туда?”
  
  Лекси покачала головой. “Просто решила, что я ей не нужна”, - ответила девушка. “Вообще-то, никто не хочет”.
  
  
  ТАК что, НА САМОМ деле, ЕЙ пришлось пойти домой к Джемайме. Ничего другого не оставалось. Мередит на самом деле не понравилась эта идея, потому что она чувствовала, что это давало Джемайме своего рода преимущество перед ней в предстоящем разговоре. Но она знала, что если она собиралась серьезно помириться со своей подругой, то ей придется сделать то, что для этого потребуется.
  
  Джемайма жила со своим партнером между Суэй и Маунт-Плезант. Там им с Гордоном Джосси каким-то образом повезло получить права простолюдина, так что к поместью была присоединена земля. Правда, его было немного, но, тем не менее, двенадцать акров - это не то, к чему стоит принюхиваться. Там также были постройки: старый коттедж из бревен, амбар и навес. Часть земли представляла собой древние загоны для содержания пони холдинга, если они выйдут из строя зимой. Остальная часть была пустой землей, характеризующейся в основном вересковой пустошью, которая на расстоянии уступала место лесу, который не был частью владения.
  
  Здания на участке были затенены сладкими каштанами, все они были давно опылены, так что теперь их ветви росли выше высоты головы из луковичных остатков тех ранних ампутаций, которые в молодости спасли деревья от голодных пастей животных. Они были огромными, эти каштаны. Летом они понижали температуру вокруг коттеджа и наполняли воздух пьянящим ароматом.
  
  Проезжая мимо высокой живой изгороди из боярышника и выезжая на дорожку, которая очерчивала усыпанную галькой линию между коттеджем и западным паддоком, Мередит увидела, что под одним из каштанов перед домом ржавый железный стол, четыре стула и тележка для чая на колесиках образовали живописную летнюю столовую зону с папоротниками в горшках, свечами на столе, яркими подушками на стульях и тремя декоративными фонариками, все это придавало помещению вид фотографии из журнала home living. Это было совсем не похоже на Джемайму, подумала Мередит. Она задавалась вопросом, как еще изменилась ее подруга за месяцы, прошедшие с тех пор, как они виделись в последний раз.
  
  Она остановилась недалеко от коттеджа, сразу за вторым знаком перемен. Это был Mini Cooper последней модели, ярко-красный в белую полоску, недавно отполированный, с хромированным блеском и откидным верхом. Мередит слегка пошевелилась на своем сиденье, когда увидела этот автомобиль. Это напомнило ей, в чем она приехала: в старом поло, скрепленном клейкой лентой и мечтами, пассажирское сиденье которого в настоящее время начало покрываться потеками растопленного шоколада от торта, который лежал на нем.
  
  Сейчас торт казался поистине нелепым подношением, подумала Мередит. Ей следовало послушаться свою мать. Не то чтобы она когда-либо слушала свою мать раньше. Сама по себе эта мысль еще больше укрепила Джемайму в ее сознании, вспомнив, как она всегда говорила: “По крайней мере, у тебя есть мама”, - всякий раз, когда Мередит жаловалась на добрую женщину. И это заставило ее скучать по Джемайме с ударом в сердце, поэтому она собрала все свое мужество и свой кривобокий пирог и направилась к двери коттеджа. Не парадная дверь, которой она никогда не пользовалась, а дверь в задней части, та, которая вела из пристроенной к прачечной комнаты на открытое пространство, окаймленное коттеджем, сараем, пристройкой, маленькой фермерской дорожкой и восточным загоном.
  
  На ее стук никто не ответил; не было ответа на ее зов: “Джем? Эй? Привет? Именинница, где ты?” Она думала о том, чтобы войти внутрь - в этой части мира никто не запирает дверей - и оставить торт вместе с запиской, когда услышала, как кто-то окликнул ее в ответ: “Алло? Могу я вам помочь? Я здесь ”.
  
  Это была не Джемайма. Мередит сразу поняла это по голосу, не оборачиваясь от двери. Но она повернулась и увидела молодую блондинку, выходящую из-за сарая, отряхивая соломенную шляпу от солнца, которую она затем надела на голову, когда приблизилась. Она говорила: “Извините. Я развлекалась с лошадьми. Это самая странная вещь. По какой-то причине эта шляпа, кажется, пугает их, поэтому я снимаю ее, когда подхожу к паддоку ”.
  
  Возможно, подумала Мередит, она была кем-то, кого они наняли, Гордон и Джемайма. На общих правах им разрешалось содержать диких пони, и они также были обязаны заботиться о них, если животные по какой-то причине не могли свободно пастись в лесу. Поскольку работа Гордона и Джемаймы занимала их, не исключено, что им пришлось бы взять с собой кого-нибудь на случай, если бы им пришлось держать пони в загоне. За исключением…Эта женщина не была похожа на служанку из конюшни. Правда, на ней были синие джинсы, но они были из тех дизайнерских, которые можно увидеть на знаменитостях, облегающих ее изгибы. На ней были ботинки, но из полированной кожи и очень стильные, не для того, чтобы в них убираться. На ней была рабочая рубашка, но рукава ее были закатаны, открывая загорелые руки, а воротник поднят, обрамляя лицо. Она выглядела как чей-то образ деревенской женщины, совсем не похожей на настоящую деревенскую женщину.
  
  “Привет”. Мередит почувствовала себя неловко и неуклюжей. Она и другая женщина были одного роста, но это была степень их сходства. Мередит не была собрана так, как это видение приближающейся к ней жизни в Хэмпшире. В своем облегающем тело кафтане она чувствовала себя жирафом в драпировках. “Извините. Я думаю, что заблокировала тебя.” Она наклонила голову в сторону своей машины.
  
  “Не беспокойся”, - ответила женщина. “Я никуда не ухожу”.
  
  “Не...?” Мередит не думала, что Джемайма и Гордон могли переехать, но, похоже, так оно и было. Она спросила: “Гордон и Джемайма больше здесь не живут?”
  
  “Гордон, безусловно, знает”, - ответил другой. “Но кто такая Джемайма?”
  
  
  Рассматривая все, что случилось с Джоном Дрессером, нужно начать с канала. Часть средства транспортировки товаров девятнадцатого века из одного района Великобритании в другой, конкретный участок межстранового канала Мидлендз, который нас интересует, делит город пополам таким образом, чтобы создать пропасть между социально-экономическими районами. Три четверти мили его длины проходит вдоль северной границы Виселицы. Как и в случае с большинством каналов в Великобритании, буксирная дорожка дает пешеходам и велосипедистам доступ к каналу, а различным типам жилья - обратно к водному пути.
  
  У кого-то могут возникнуть романтические образы, вызываемые словом canal или canal life, но в протяженности межстранового канала Мидлендз, который протекает к северу от Виселицы, мало романтики. Это грязная полоска воды, на которой не обитают утки, лебеди или любая другая водная флора и фауна, и вдоль тропинки не растут камыши, ивы, полевые цветы или травы. То, что покачивается на краях канала, обычно является мусором, а его вода несет гнилостный запах, наводящий на мысль о неисправных канализационных трубах.
  
  Жители Виселицы долгое время использовали канал как свалку для предметов, слишком громоздких, чтобы их могли забрать мусорщики. Когда Майкл Спарго, Реджи Арнольд и Иэн Баркер прибыли туда примерно в девять тридцать утра, они обнаружили в воде тележку для покупок и начали использовать ее в качестве мишени, в которую бросали камни, бутылки и кирпичи, найденные вдоль тротуара. Поход на канал, похоже, был идеей Реджи, которую изначально отверг Йен, обвинивший двух других мальчиков в желании пойти туда, “чтобы подрочить друг другу или заняться этим по-собачьи”, что можно рассматривать как очевидную ссылку на то, чему он сам был свидетелем в спальне, которую он был вынужден делить со своей матерью. Он также, кажется, беспокоил Майкла из-за его правого глаза, как сообщил Реджи. (Нервы на его щеке были повреждены во время родов с помощью щипцов, правый глаз Майкла опустился и не моргал одновременно с левым глазом.) Но Реджи указывает, что он сам “разобрался с Йеном должным образом”, и мальчики перешли к другим вещам.
  
  Поскольку задние дворы домов вдоль буксирной дорожки отделены от него только деревянными заборами, у мальчиков был легкий доступ к участкам, где деревянные заборы были в аварийном состоянии. Как только они исчерпали возможности, предоставляемые швырянием вещей в тележку для покупок, они побрели по тротуару и натворили бед, где только могли: сняли свежее белье с веревки за одним домом и сбросили его в канал; в другом месте они нашли газонокосилку (“Но она была ржавой”, - объясняет Майкл) и проделали то же самое с ней.
  
  Возможно, детская коляска натолкнула их на окончательную идею. Они нашли этот предмет рядом с задней дверью еще одного дома. В отличие от газонокосилки, детская коляска была не только новой, но к ней также был прикреплен металлический голубой гелиевый шарик. На этом воздушном шаре было напечатано “Это мальчик!”, и мальчики знали, что эти слова относятся к совершенно новому ребенку.
  
  Достать детскую коляску было сложнее, потому что забор здесь был в неплохом состоянии. Таким образом, то, что двое мальчиков (Йен и Реджи, по словам Майкла; Йен и Майкл, по словам Реджи; Реджи и Майкл, по словам Йена) перелезли через забор, украли коляску и перетащили ее через тротуар на тротуарную дорожку, наводит на мысль об эскалации намерений. Там мальчики толкали друг друга примерно сто ярдов, прежде чем им надоела эта игра и они столкнули коляску в канал.
  
  Интервью Майкла Спарго указывает, что в этот момент Иэн Баркер сказал: “Жаль, что внутри не было ребенка. Это произвело бы прекрасный фурор, а?” Иэн Баркер отрицает это, и когда его допрашивают, Реджи Арнольд впадает в истерику, крича: “Не было никакого ребенка, никогда! Мама, не было никакого ребенка!”
  
  По словам Майкла, Йен продолжал говорить о том, “как было бы порочно завести ребенка откуда-нибудь”. Они могли бы, предложил он, отвезти его к “тому мосту через Уэст-Таун-роуд, и мы могли бы опустить его на голову и посмотреть, как оно шлепнется. Наружу хлынули бы кровь и мозги. Вот что он сказал ”, - сообщает Майкл. Далее Майкл настаивает на том, что он горячо выступал против этой идеи, как будто он знает, к чему приведет его беседа с полицией, когда они доберутся до этой темы. В конце концов мальчикам надоело играть в окрестностях канала, сообщает Майкл. Йен Баркер, как он говорит полиции, был тем, кто предложил им “убираться отсюда” и идти к Барьерам.
  
  Следует отметить, что ни один из мальчиков не отрицает, что был в Барьерах в тот день, хотя все они неоднократно меняют свои истории, когда речь заходит о том, что они делали, когда попали туда.
  
  
  Галерея на Вест-Таун-роуд была известна как the Barriers так долго, что большинство людей понятия не имеют, что у торговой галереи на самом деле есть другое название. В начале своей коммерческой деятельности оно получило это название, потому что оно аккуратно раскинулось между мрачным миром Виселиц и упорядоченной сетью полуквартирных и отдельно стоящих домов, занимаемых рабочими семьями среднего класса. Эти здания включают жилые комплексы Виндзор, Маунтбэттен и Лайон.
  
  Хотя существует четыре отдельных входа в Барьеры, два наиболее часто используемых - это те, которые открывают доступ обитателям Виселицы и жителям поместья Виндзор. Магазины у этих входов довольно удручающе указывают на ожидаемую клиентуру. Например, у входа в "Виселицу" находится зал для приема ставок William Hill, два магазина без лицензий, табачная лавка, магазин "Товары за фунт" и несколько заведений питания навынос, предлагающих рыбу с жареной картошкой, картофель в мундире и пиццу. С другой стороны, у входа в поместье Виндзор можно сделать покупки в магазинах Marks & Spencer, Boots, Russell & Bromley, Accessorize, Ryman's и независимых магазинах, предлагающих нижнее белье, шоколад, чай и одежду. Хотя это правда, что ничто не мешает кому-то войти на Виселицу и пройти по галерее, чтобы делать покупки, где ей заблагорассудится, подтекст ясен: Если вы бедны, получаете пособия или принадлежите к рабочему классу, вы, вероятно, будете заинтересованы в том, чтобы тратить свои деньги на пищу, богатую холестерином, табак, алкоголь или азартные игры.
  
  Все трое мальчиков согласны с тем, что, когда они прошли через Барьеры, они зашли в видео-зал игровых автоматов в центре заведения. У них не было денег, но это не помешало им “водить” джип в видеоигре Let's Go Jungle или “пилотировать” Ocean Hunter в поисках акул. Интересный факт, что в видеоиграх с участием одновременно могли участвовать только два игрока. Хотя, как отмечалось ранее, у них не было денег, когда они притворялись, что играют, именно Майкл и Реджи управляли управлением, оставляя Йена лишним. Он утверждает, что его не беспокоило это исключение, и все мальчики заявляют, что их не беспокоит тот факт, что у них не было денег, чтобы потратить их в игровых автоматах, но нельзя не предположить, сложился бы день иначе, если бы мальчики смогли сублимировать патологические тенденции, участвуя в некоторых воинственных действиях, предоставляемых видеоиграми, с которыми они столкнулись, но не смогли использовать. (Я не имею в виду здесь, что видеоигры могут или должны заменить воспитание детей, но как отдушина для маленьких мальчиков с ограниченными ресурсами и еще меньшим пониманием своей индивидуальной дисфункции, они могли бы быть полезны.)
  
  К сожалению, их пребывание в видео-зале игровых автоматов быстро закончилось, когда охранник заметил их и прогнал прочь. Все еще были школьные часы (на записи с камер видеонаблюдения это зафиксировано в половине одиннадцатого), и он сказал им, что позвонит в полицию, в школы или инспектору по прогулам, если снова увидит их в здании. Во время интервью с полицией он утверждает, что “больше никогда не видел этих маленьких сопляков”, но это больше похоже на попытку снять с себя вину и ответственность, чем на правду. Мальчики не сделали ничего, чтобы спрятаться от него, как только покинули зал игровых автоматов, и если бы он только исполнил свою угрозу, мальчики никогда бы не столкнулись с маленьким Джоном Дрессером.
  
  
  Джону Дрессеру - или Джонни, как его называла бульварная пресса, - было двадцать девять месяцев. Он был единственным ребенком Алана и Донны Дрессер, и в рабочий день за ним обычно присматривала его пятидесятивосьмилетняя бабушка. Он прекрасно ходил, но, как и у многих маленьких мальчиков, у него медленно развивалась речь. В двадцать девять месяцев его словарный запас состоял из "Мамочки", "папы" и "Лолли" (последнее относится к семейной собаке). Он не мог произнести свое имя.
  
  В этот конкретный день его бабушка поехала в Ливерпуль на прием к специалисту, чтобы обсудить свое ухудшающееся зрение. Поскольку она не могла сама водить машину, ее отвез муж. Это поставило Алана и Донну Дрессер в положение, когда они остались без присмотра за ребенком, и когда это происходило (как это случалось время от времени), у них вошло в привычку по очереди присматривать за Джоном, поскольку ни одному из них не было легко отпроситься с работы, чтобы понаблюдать за ним. (Донна Дрессер в то время была учителем химии в средней школе, а ее муж - адвокатом, специализирующимся на продаже недвижимости.) По общему мнению, они были отличными родителями, и Джон стал долгожданным дополнением к их жизни. Донне Дрессер с самого начала было нелегко забеременеть, и во время беременности она проявляла большую осторожность, чтобы обеспечить рождение здорового ребенка. Хотя она подверглась пристальному вниманию и критике за то, что была работающей матерью, которая позволила своему мужу позаботиться об их ребенке в этот конкретный день, не следует предполагать, что она была кем-то иным, кроме как преданной матерью Джону.
  
  Алан Дрессер отвел малыша к барьерам в полдень. Он воспользовался детской коляской маленького мальчика и прошел пешком полмили от их дома, чтобы добраться туда. Дрессеры жили в жилом комплексе Маунтбэттен, самом престижном из трех районов, которые соприкасались с Барьерами, и самом удаленном от торговых рядов. До рождения Джона его родители купили там отдельный дом с тремя спальнями, и в день исчезновения Джона они все еще находились в процессе ремонта одной из двух ванных комнат. В своем заявлении в полицию Алан Дрессер объясняет , что он пошел к барьерам по просьбе своей жены, чтобы забрать образцы краски из Stanley Wallingford's, независимого магазина "Сделай сам" недалеко от виселицы в конце торгового ряда. Он также продолжает говорить, что хотел “немного подышать свежим воздухом для меня и мальчика”, разумное желание, учитывая тринадцать дней плохой погоды, которые предшествовали этой прогулке.
  
  Очевидно, в какой-то момент, находясь в заведении Стэнли Уоллингфорда, Алан Дрессер пообещал Джону угостить его обедом в McDonald's. Похоже, что это была, по крайней мере частично, попытка успокоить ребенка, факт, который продавщица позже подтвердила полиции, поскольку Джон был беспокойным, несчастным в своей коляске, и его было трудно занять, пока его отец выбирал образцы краски и делал покупки, необходимые для ремонта ванной. К тому времени, как Дрессер отвел своего сына в McDonald's, Джон был раздражительным и голодным, да и сам Дрессер был раздражен. Воспитание детей не было для него естественным, и он был не прочь “надавать по заднице”, когда его сын вел себя неподобающим образом на публике. Тот факт, что его действительно видели рядом с McDonald's, когда он резко шлепнул Джона по заднице, в конечном итоге привел к задержке в расследовании после исчезновения Джона, хотя маловероятно, что даже немедленные поиски мальчика изменили бы исход дня.
  
  
  В то время как в интервью Иэн Баркер утверждает, что его не волновало то, что его исключили из воображаемой игры в видеоигры, Майкл Спарго, очевидно, предположил, что это исключение побудило Иэна “натравить меня и Реджа на охранника”, обвинение, которое Иэн горячо опроверг. Однако, как бы они ни привлекли внимание охранника, они ускользнули от его дальнейшего внимания, когда они в следующий раз зашли в магазин товаров за фунт.
  
  Даже сегодня это заведение битком набито товарами, предлагающими все, от одежды до чая. Проходы в нем узкие, полки высокие, в корзинах - беспорядочная куча носков, шарфов, перчаток и трусиков. Здесь продаются излишки, подделки, секунданты, товары с неправильной маркировкой и китайский импорт, и невозможно понять, как осуществляется контроль за запасами, хотя владелец магазина, похоже, усовершенствовал систему мышления, которая учитывает все товары.
  
  Майкл, Йен и Реджи вошли в магазин с намерением украсть, возможно, чтобы дать выход неудовольствию, которое они испытывали, когда им сказали покинуть зал игровых автоматов. Хотя в магазине было две камеры видеонаблюдения, в этот день они не работали и не работали по крайней мере два года. Это было широко известно соседским детям, которые, очевидно, часто посещали магазин "Товары за фунт". Иэн Баркер был одним из самых постоянных посетителей магазина, поскольку его владелец смог назвать его по имени, хотя фамилия Иэна была ему незнакома.
  
  Находясь в магазине, мальчикам удалось украсть расческу, пакет с рождественскими попперсами и упаковку фломастеров для разметки, но легкость этого занятия либо не удовлетворила их потребность в асоциальном поведении, либо им не хватило подходящего приступа возбуждения, поэтому, выйдя, они направились к киоску со снеками в центре пассажа, где Реджи Арнольд был довольно хорошо известен владельцу, пятидесятисемилетнему сикху по имени Уоллес Гупта. Интервью мистера Гупты, взятое через два дня после свершившегося факта, и, следовательно, по крайней мере, несколько подозрительно - указывает на то, что он велел мальчикам убираться в однажды, угрожая им охранником и получая по очереди ярлыки “Паки”, “придурок”, “увалень”, “ублюдок” и “полотенцесушитель”. Когда мальчики не отошли от киоска с желаемой готовностью, мистер Гупта вытащил из-под кассы баллончик с отбеливателем, в котором он держал отбеливатель, единственное оружие, которое у него было, чтобы защитить себя или призвать их к сотрудничеству. Реакцией мальчиков, о которой Иэн Баркер сообщает с изрядной долей гордости, был смех, за которым последовало присвоение пяти пакетов чипсов (один из которых позже был найден на строительной площадке Докинза ), что побудило Мистера Гупта, чтобы выполнить свою угрозу. Он обрызгал их отбеливателем, попав Иэну Баркеру в щеку и в глаз, Реджи Арнольду в брюки, а Майклу Спарго в брюки и куртку.
  
  Хотя и Майкл, и Реджи быстро поняли, что их школьные брюки практически испорчены, их реакция на нападение мистера Гупты на них была не такой яростной, как, по сообщениям, у Йена. “Он хотел заполучить этого Паки”, - заявил Реджи Арнольд на допросе в полиции. “Он сошел с ума. Он хотел разгромить киоск, но я остановил его, я это сделал ”, - утверждение, не подтвержденное никакими последующими фактами.
  
  Однако вполне вероятно, что Йену было больно и, не имея какой-либо социально приемлемой реакции на боль (кажется маловероятным, что мальчики искали общественный туалет, чтобы смыть отбеливатель с лица Йена), Йен отреагировал, обвинив в своей ситуации и Реджи, и Майкла.
  
  Возможно, чтобы отвлечь гнев Йена и избежать взбучки, Реджи указал на "Питомцы и припасы Джонса Карвера", в витрине которого на покрытых ковром платформах играли три персидских котенка. В этот момент Реджи становится расплывчатым, когда полиция спрашивает, что привлекло его в котятах, но позже он обвиняет Йена в том, что он предложил им украсть одного из животных “для небольшого развлечения".” Йен отрицал это во время допроса, но Майкл Спарго передал, что другой мальчик сказал, что они могли бы отрезать кошке хвост или “прибить его к доске, как Иисуса”, и “он подумал , что это было бы порочно, вот что он сказал ”. Естественно, трудно понять, кто что предлагал в этот момент, поскольку по мере того, как истории мальчиков подводят их все ближе и ближе к Джону Дрессеру, они становятся все менее откровенными.
  
  Известно следующее: котята, о которых идет речь, были недоступны никому, их заперли в клетке на витрине из-за их ценности. Но перед клеткой стояла четырехлетняя Тенилл Купер, которая наблюдала за котятами, пока ее мать покупала собачий корм примерно в шести ярдах от нее. И Реджи, и Майкл - опрошенные независимо и в присутствии родителя и социального работника - согласны с тем, что Йен Баркер схватил маленькую Тениллу за руку и заявил: “Это лучше, чем кошка, не так ли”, с явным намерением уйти с ней. В этом ему помешала мать ребенка, Эдриен, которая остановила мальчиков и, в некотором возмущении, начала допрашивать их, требовать, почему их не было в школе, и угрожать им не только охранником, но и офицером-прогульщиком и полицией. Она, конечно, сыграла решающую роль в опознании их позже, сумев выбрать фотографии всех троих из шестидесяти снимков, которые были представлены ей в полицейском участке.
  
  Следует сказать, что если бы Эдриенн Купер сразу же отправилась за охранником, Джон Дрессер, возможно, никогда бы не привлек внимания мальчиков. Но ее неудача - если это вообще можно назвать неудачей, потому что как, в самом деле, она могла даже представить себе последующие ужасы - незначительна по сравнению с неудачей тех людей, которые позже увидели все более и более расстроенного Джона Дрессера в компании трех мальчиков и все же не предприняли никаких действий, чтобы предупредить полицию или забрать его у них.
  
  
  Глава вторая
  
  
  “Я так понимаю, вы В КУРСЕ ТОГО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С инспектором Линли?” - Спросил Хильер, и Изабель Ардери обдумала мужчину, а также вопрос, прежде чем ответить. Они были в его кабинете в Новом Скотленд-Ярде, где ряды окон выходили на крыши Вестминстера и некоторые из самых дорогих объектов недвижимости в стране. Сэр Дэвид Хиллиер стоял за своим столом в стиле "океаник", выглядя свежим, опрятным и удивительно подтянутым для мужчины своего возраста. Ему должно было быть где-то за шестьдесят, решила она.
  
  По его настоянию она сама села, что, по ее мнению, было довольно умно с его стороны. Он хотел, чтобы она почувствовала его превосходство на тот случай, если она сочтет себя выше его. Это было бы физически, конечно. Вряд ли она могла прийти к выводу, что имеет какое-то другое влияние на помощника комиссара столичной полиции. Она была выше его на целых три дюйма - даже больше, если бы носила каблуки повыше, - однако на этом ее преимущество заканчивалось.
  
  Она сказала: “Вы имеете в виду жену инспектора Линли? ДА. Я знаю, что с ней случилось. Осмелюсь предположить, что все в полиции знают, что произошло. Как он? Где он?”
  
  “Все еще в Корнуолле, насколько я знаю. Но команда хочет его возвращения, и вы это почувствуете. Хейверс, Нката, Хейл…Все они. Даже Джон Стюарт. От детективов до регистраторов. Многие. Я не сомневаюсь, что и хранители тоже. Он популярная фигура ”.
  
  “Я знаю. Я встречался с ним. Он настоящий джентльмен. Это было бы подходящее слово, не так ли? Джентльмен”.
  
  Хильер посмотрел на нее так, что ей не очень понравилось, предполагая, что у него есть какие-то соображения о том, где и как она познакомилась с детективом-инспектором Томасом Линли. Она обдумывала разъяснение по этому вопросу, но отвергла эту идею. Пусть мужчина думает то, что подумал бы мужчина. У нее был шанс получить работу, которую она хотела, и все, что имело значение, это доказать ему, что она достойна называться постоянным, а не просто исполняющим обязанности детектива-суперинтенданта.
  
  “Они профессионалы, большинство из них. Они не сделают твою жизнь несчастьем”, - сказал Хильер. “Тем не менее, среди них есть сильные преданные. Некоторые вещи умирают тяжело”.
  
  А некоторые вообще не умирают, подумала она. Она задавалась вопросом, намеревался ли Хильер сидеть, или это интервью должно было проходить полностью в режиме директор / непокорный ученик, на что, казалось, указывало его нынешнее положение. Она также задавалась вопросом, не допустила ли она какой-то профессиональной оплошности, усевшись сама, но ей показалось, что он сделал недвусмысленный жест в сторону одного из двух стульев, которые стояли перед его столом, не так ли?
  
  “... не создаст тебе проблем. Хороший человек, ” говорил Хильер. “Но Джон Стюарт - другое дело. Он все еще хочет занять должность суперинтенданта, и он не очень хорошо воспринял, когда его не назначили постоянным суперинтендантом в конце испытательного срока ”.
  
  Изабель пришла в себя от толчка в голове. Упоминание имени инспектора Джона Стюарта подсказало ей, что Хильер говорил о других, кто временно работал в должности детектива-суперинтенданта. Он бы говорил о внутренних сотрудниках, заключила она. Упоминать тех, кто, как и она, проходил прослушивание - для этого не было другого слова - за пределами Метрополитен-центра, было бы бессмысленно, поскольку она вряд ли столкнулась бы с ними в том или ином из бесконечных коридоров с линолеумным полом в Тауэр-блоке или квартале Виктория. Инспектор Джон Стюарт, с другой стороны, был бы частью ее команды. Его перышки нужно было пригладить. Это не было одной из ее сильных сторон, но она сделает все, что в ее силах.
  
  “Я понимаю”, - сказала она Хильеру. “Я буду осторожна с ним. Я буду осторожна со всеми ними”.
  
  “Очень хорошо. Как ты устраиваешься? Как мальчики? Близнецы, не так ли?”
  
  Она скривила губы, как обычно делают при упоминании “детей”, и заставила себя думать о них именно так, через кавычки. Кавычки держали их на расстоянии от ее эмоций, в которых она нуждалась. Она сказала: “Мы решили - их отец и я - что им лучше пока остаться с ним, поскольку я здесь только по делу. Боб недалеко от Мейдстоуна, у него прекрасное поместье в сельской местности, и поскольку у них сейчас летние каникулы, мне показалось разумнее всего, чтобы они какое-то время пожили с отцом ”.
  
  “Я полагаю, тебе нелегко”, - заметил Хильер. “Ты будешь скучать по ним”.
  
  “Я буду занята”, - сказала она. “А ты знаешь, какие мальчики. Им восемь лет? За ними нужен присмотр, и побольше. Поскольку и Боб, и его жена дома, они в хорошем положении, чтобы держаться прямолинейно, осмелюсь сказать, в гораздо лучшем положении, чем я буду находиться. Все должно быть в порядке ”. В ее изложении ситуация казалась идеальной: она усердно работала в Лондоне, уткнувшись носом в метафорический точильный камень, в то время как Боб и Сандра вдыхали обильное количество свежего воздуха в сельской местности, все время души не чаяли в мальчиках и кормили их домашними пирогами с курицей, начиненными всем органическим и подается с ледяным молоком. И, по правде говоря, это было не так уж далеко от того, как, вероятно, было бы. Боб, в конце концов, обожал своих сыновей, а Сандра была по-своему прекрасна, хотя и немного чересчур по-школьному, на вкус Изабель. У нее было двое собственных детей, но это не означало, что в ее доме и сердце не было места для мальчиков Изабель. Ибо мальчики Изабель были также мальчиками Боба, а он был хорошим отцом и всегда им был. Он следил за мячом, как и Роберт Ардери. Он задавал правильные вопросы в нужное время, и он никогда не произносил угроз, которые не звучали бы как вдохновение, которое его только что осенило.
  
  Хильер, казалось, читал ее, или, по крайней мере, пытался, но Изабель знала, что она была более чем достойна любого, кто пытался заглянуть за пределы роли, которую она играла. Она создала настоящее искусство казаться хладнокровной, контролируемой и абсолютно компетентной, и этот стиль так хорошо служил ей на протяжении стольких лет, что носить свой профессиональный облик, как кольчугу, стало ее второй натурой. Таков был результат наличия амбиций в мире, где доминируют мужчины.
  
  “Да”. Хильер растянул слово, делая его не столько подтверждением, сколько расчетом. “Ты, конечно, прав. Хорошо, что у тебя тоже цивилизованные отношения с бывшим. Высокие оценки за это. Это не может быть легко ”.
  
  “Мы пытались оставаться дружелюбными на протяжении многих лет”, - сказала ему Изабель, снова изогнув губы. “Так казалось лучше для мальчиков. Враждующие родители? Это никогда никому не идет на пользу, не так ли?”
  
  “Рад это слышать, рад это слышать”. Хильер посмотрел в сторону двери, как будто ожидая, что кто-то войдет. Никто не вошел. Он казался не в своей тарелке, и Изабель не считала это чем-то плохим. Непринужденность могла пойти ей на пользу. Это наводило на мысль, что АС не был таким доминирующим мужчиной, каким он себя считал. “Я полагаю, ” сказал он тоном человека, завершающего собеседование, “ вы хотели бы поближе познакомиться с командой. Быть представленным официально. Приступайте к работе”.
  
  “Я бы хотела”, - сказала она. “Я собираюсь поговорить с ними индивидуально”.
  
  “Нет времени лучше настоящего”, - сказал Хильер с улыбкой. “Может, мне отвести тебя к ним?”
  
  “Великолепно”. Она улыбнулась в ответ и удерживала его взгляд достаточно долго, чтобы увидеть, как он краснеет. Он уже был румяным мужчиной, поэтому легко краснел. Она попыталась представить, как он выглядит в ярости. “Если я могу просто заскочить в женский туалет, сэр...?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Не торопись”.
  
  Что, естественно, было самым последним, чего он на самом деле хотел от нее. Ей стало интересно, часто ли он так делает, делая замечания, которых не имел в виду. Не то чтобы это имело значение, поскольку в ее намерения не входило проводить много времени с этим человеком. Но всегда было полезно знать, как действуют люди.
  
  Секретарь Хильера - сурового вида женщина с пятью прискорбными бородавками на лице, нуждающимися в дерматологическом исследовании, - направила Изабель в женский туалет. Оказавшись внутри, она тщательно проверила, есть ли комната в ее распоряжении. Она нырнула в кабинку, самую дальнюю от двери, и там сделала свое дело. Но это было просто для эффекта. Ее настоящая цель заключалась в ее сумке через плечо.
  
  Она нашла бутылку из-под авиалиний, куда она ее раньше положила, и, открыв ее, выпила содержимое двумя быстрыми глотками. Водка. ДА. Долгое время это был просто билет. Она подождала несколько мгновений, пока не почувствовала, как это овладевает ею.
  
  Затем она вышла из кабинки и подошла к раковине, где порылась в сумке в поисках зубной щетки и пасты. Она тщательно почистила зубы и язык.
  
  Закончив, она была готова встретиться лицом к лицу с миром.
  
  
  КОМАНДА детективов, которую она должна была курировать, работала в тесном контакте, поэтому Изабель сначала встретила их вместе. Они опасались ее; она опасалась их. Это было естественно, и ее это не беспокоило. Хиллиер представил их друг другу и рассказал о ее прошлом в хронологическом порядке: сотрудник по связям с общественностью, кража со взломом, отдел нравов, расследование поджогов и совсем недавно MCIT. Он не добавил период времени, который она провела в каждой из своих поз. Она была на быстром пути, и они поняли бы это, посчитав ее возраст, которому было тридцать восемь, хотя ей нравилось думать, что она выглядит моложе, в результате того, что большую часть своей жизни мудро держалась подальше от сигарет и солнца.
  
  Единственной из них, на кого, казалось, произвело впечатление ее прошлое, была секретарь департамента, типичная принцесса по имени Доротея Гарриман. Изабель удивлялась, как молодая женщина может выглядеть такой собранной при том, какой должна была быть ее зарплата. Она считала, что Доротея нашла свою одежду в благотворительных магазинах того типа, где можно откопать вечные сокровища, если проявить настойчивость, разбираться в качестве и присмотреться достаточно внимательно.
  
  Она сказала команде, что хотела бы перекинуться парой слов с каждым из них. По ее словам, в своем офисе. Сегодня. Она хотела бы знать, над чем каждый из них работает в настоящее время, добавила она, поэтому принесите свои заметки.
  
  Все прошло так, как она и ожидала. Детектив-инспектор Филип Хейл был готов к сотрудничеству и профессионален, занимал выжидательную позицию, к которой Изабель не могла придраться, его записи были наготове, в настоящее время он работает в CPS, готовя дело, связанное с серийным убийством мальчиков-подростков. С ним у нее не было бы проблем. Он не подавал заявление на должность суперинтенданта и, казалось, был вполне доволен своим местом в команде.
  
  Инспектор Джон Стюарт был другим делом. Он был нервным мужчиной, если судить по его обкусанным ногтям, а его сосредоточенность на ее груди, казалось, указывала на форму женоненавистничества, которую она особенно ненавидела. Но она могла с ним справиться. Он назвал ее "мэм". Она сказала, что "шеф" подойдет. Он пропустил отмеченный момент, прежде чем переключился. Она сказала: "Я не планирую испытывать трудности с тобой, Джон". Ты планируешь иметь трудности со мной? Он сказал: "Нет, вовсе нет, шеф". Но она знала, что он не это имел в виду.
  
  Затем она встретила сержанта Уинстона Нкату. Он вызвал у нее любопытство. Очень высокий, очень темнокожий, со шрамом на лице, полученным в подростковой уличной драке, он был родом из Вест-Индии через Южный Лондон. Суровая внешность, но что-то в глазах подсказывало, что внутри у мужчины мягкое сердце, ожидающее прикосновения. Она не спросила его возраста, но дала ему где-то под тридцать. Он был одним из двух детей, которые были инь и ян: его старший брат сидел в тюрьме за убийство. Этот факт, решила она, сделает сержанта-сержанта мотивированным полицейским, которому есть что доказывать. Ей это нравилось.
  
  Это не относилось к сержанту Барбаре Хейверс, последней из команды. Хейверс, ссутулившись, вошла в офис - другого слова для того, как представилась эта женщина, не могло быть, решила Изабель, - провонявшая сигаретным дымом и с чипом на плече размером с чемодан для парохода. Изабель знала, что Хейверс был напарником инспектора Линли в течение нескольких лет, предшествовавших смерти жены Линли. Она встречалась с сержантом раньше, и ей было интересно, помнит ли Хейверс.
  
  Она так и сделала. “Убийство Флеминга”, - были первые слова Хейверс, обращенные к ней, когда они остались одни. “Там, в Кенте. Вы расследовали поджог по этому делу”.
  
  “Хорошая память, сержант”, - сказала ей Изабель. “Могу я спросить, что случилось с вашими зубами? Я не помню их такими”.
  
  Хейверс пожал плечами. Она спросила: “Могу я присесть или как?” и Изабель ответила: “Пожалуйста”. Она проводила эти собеседования в режиме AC Hillier - хотя она сидела, а не стояла, за своим столом, - но в этом случае она встала и подошла к маленькому столу для совещаний, где она указала сержанту Хейверсу присоединиться к ней. Она не хотела сближаться с сержантом, но она знала, как важно иметь с ней отношения, несколько отличающиеся от тех, которые у нее были с другими. Это было больше связано с партнерством сержанта с Линли, чем с тем фактом, что они обе были женщинами.
  
  “Твои зубы?” Снова спросила Изабель.
  
  “Попал во что-то вроде конфликта”, - сказал ей Хейверс.
  
  “Неужели? Ты не выглядишь способной к драке ”, - заметила Изабель, и хотя это было правдой, также верно было и то, что Хейверс выглядела именно такой, чтобы защищаться, если дело дойдет до драки, что, по-видимому, и привело к тому, что ее передние зубы пришли в то состояние, в котором они были, - они были сильно сломаны.
  
  “Парню не понравилась идея, что я помешаю ему похитить ребенка”, - сказала Хейверс. “Мы ввязались в это, он и я. Немного этого кулаками, немного того ногами, и мое лицо ударилось об пол. Оно было каменным ”.
  
  “Это случилось в прошлом году? Пока вы были на работе? Почему вы их не починили? Ведь не было проблем с оплатой МЕТ, не так ли?”
  
  “Я думал, они придают моему лицу характер”.
  
  “Ах. Из чего я заключаю, что вы против современной стоматологии? Или вы боитесь дантистов, сержант?”
  
  Хейверс покачала головой. “Я боюсь превращаться в красавицу, поскольку мне не очень нравится идея отбиваться от орд поклонников. С другой стороны, в мире полно людей с идеальными зубами. Мне нравится быть другим ”.
  
  “Вы в самом деле?” Изабель решила быть более откровенной с Хейверс. “Тогда это должно объяснить вашу одежду. Неужели никто никогда не обращал на это внимания, сержант?”
  
  Хейверс поправила позу на своем сиденье. Она скрестила ногу на колене, демонстрируя - помоги нам Боже, подумала Изабель - красные кроссовки с высоким берцем и лиловый носок длиной в дюйм. Несмотря на невыносимую летнюю жару, она сочетала это модное цветовое решение с оливковыми вельветовыми брюками и коричневым пуловером. Последний был украшен ворсинками. Она выглядела как человек, участвующий в тайном расследовании ужасов жизни беженки. “При всем моем уважении, шеф”, - сказала Хейверс, хотя ее тон предполагал, что в ее словах было что-то от обиды, “"несмотря на то, что правила не позволяют вам агрессивно относиться ко мне по поводу одежды, я не думаю, что мой внешний вид имеет большое отношение к тому, как я ...”
  
  “Согласна. Но твоя внешность имеет отношение к тому, чтобы выглядеть профессионально”, - вмешалась Изабель, “чего у тебя в данный момент нет. Позвольте мне быть откровенным, по правилам или нет, я ожидаю, что моя команда будет выглядеть профессионально. Я советую вам починить зубы ”.
  
  “Что, сегодня?” Спросила Хейверс.
  
  Прозвучало ли это на грани дерзости? Изабель сузила глаза. Она ответила: “Пожалуйста, не придавайте этому значения, сержант. Я также рекомендую вам сменить свою манеру одеваться на что-нибудь более подходящее”.
  
  “Еще раз прояви уважение, но ты не можешь просить меня ...”
  
  “Достаточно верно. Очень верно. Но я не спрашиваю, не так ли? Я советую. Я предлагаю. Я инструктирую. Все это, я полагаю, вы слышали раньше”.
  
  “Не так многословно”.
  
  “Нет? Ну, ты слышишь их сейчас. И можешь ли ты честно сказать мне, что инспектор Линли никогда не обращал внимания на твой внешний вид в целом?”
  
  Хейверс молчала. Изабель могла сказать, что упоминание Линли задело ее за живое. Она лениво подумала, была ли Хейверс влюблена в этого человека. Это казалось дико невероятным, на самом деле нелепым. С другой стороны, если противоположности действительно притягиваются, не могло быть двух людей, более непохожих, чем Барбара Хейверс и Томас Линли, которых Изабель помнила как милых, образованных, с приятным голосом и чрезвычайно хорошо одетых.
  
  Она сказала: “Сержант? Я единственная...”
  
  “Смотри. Я не любительница ходить по магазинам”, - сказала ей Хейверс.
  
  “Ах. Тогда позволь мне дать тебе несколько советов”, - сказала Изабель. “Прежде всего, тебе нужна юбка или брюки, которые сидят по фигуре, выглажены и имеют надлежащую длину. Затем жакет, который можно застегнуть спереди. После этого блузка без морщин, колготки и пара туфель-лодочек, лодочек-лодочек или начищенных до блеска брогов. Это не совсем операция на мозге, Барбара.”
  
  Хейверс смотрела на свою лодыжку, хотя она была скрыта верхом кроссовок, но теперь она подняла глаза, услышав свое христианское имя. “Где?” - спросила она.
  
  “Где что?”
  
  “Где я должна ходить по магазинам?” Она произнесла последнее слово так, как будто Изабель советовала ей вылизывать тротуар.
  
  “Селфриджа”, - сказала Изабель. “Дебенхема. И если перспектива сделать это в одиночку слишком пугающая, возьми кого-нибудь с собой. Наверняка у вас есть друг или двое, которые знают, как собрать что-нибудь подходящее, чтобы надеть на работу. Если никого нет в наличии, тогда полистайте журнал в поисках вдохновения. Vogue. Elle.”
  
  Хейверс не выглядела довольной, испытывающей облегчение или что-то близкое к принятию. Вместо этого она выглядела несчастной. Что ж, ничего не поделаешь, подумала Изабель. Весь разговор мог быть истолкован как сексистский, но, ради всего святого, она пыталась помочь женщине. Помня об этом, она решила пройти весь оставшийся путь: “И пока ты этим занимаешься, могу я предложить тебе также кое-что сделать со своими волосами?”
  
  Хейверс ощетинился, но сказал достаточно спокойно: “Никогда не мог с этим ничего поделать”.
  
  “Тогда, возможно, кто-то другой сможет. У вас есть постоянный парикмахер, сержант?”
  
  Хейверс провела рукой по своим растрепанным локонам. Они были приличного цвета. Пайн подошел бы к описанию этого ближе всего, решила Изабель. Но они казались совершенно не уложенными. Очевидно, сержант сама подстригала свои волосы. Одному Богу известно, как, хотя Изабель считала, что для этого использовались секаторы.
  
  “Ну, а ты?” Спросила ее Изабель.
  
  “Не как таковое”, - сказала Хейверс.
  
  “Тебе нужно найти его”.
  
  Хейверс пошевелила пальцами так, словно хотела закурить, перекатывая между ними воображаемую сигарету. “Тогда когда?” - спросила она.
  
  “Что тогда, когда?”
  
  “Когда я должен буду принять все твои... предложения близко к сердцу?”
  
  “Вчера. Не хочу придавать этому слишком большого значения”.
  
  “Сразу, ты имеешь в виду?”
  
  Изабель улыбнулась. “Я вижу, ты будешь хорошо разбираться в каждом моем нюансе. Теперь, - и вот они подошли к настоящему моменту, к причине, по которой Изабель перенесла их со стола на стол для совещаний, - скажите мне. Что вы слышите от инспектора Линли?”
  
  “Ничего особенного”. Хейверс выглядела и звучала сразу уклончиво. “Поговорила с ним пару раз, вот и все”.
  
  “Где он?”
  
  “Не знаю, не так ли”, - сказала ей Хейверс. “Я думаю, он все еще в Корнуолле. Последнее, что я слышала, он гулял по побережью. Все это”.
  
  “Неплохой поход. Каким он тебе показался, когда ты с ним разговаривал?”
  
  Хейверс нахмурила свои не выщипанные брови, явно размышляя о той линии допроса, к которой теперь приступила Изабель. Она сказала: “Как и следовало ожидать, должен выглядеть человек, которому пришлось отключить систему жизнеобеспечения своей жены. Я бы не назвала его бодрым. Он справлялся, шеф. Вот, пожалуй, и все ”.
  
  “Вернется ли он к нам?”
  
  “Здесь? Лондон? Метрополитен?” Хейверс обдумал это. Она также подумала об Изабель, очевидно, ее разум перебирал все возможности, которые могли бы объяснить, почему новый исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта хотел узнать о бывшем исполняющем обязанности детектива-суперинтенданте. Хейверс сказал: “Он не хотел эту работу. Он просто делал это временно. Его не интересует продвижение по службе или что-то в этом роде. Это не то, кто он есть ”.
  
  Изабель не любила, когда ее читали. Меньше всего ей нравилось, когда ее читала другая женщина. Томас Линли действительно был одной из ее забот. Она была не прочь вернуть его в команду, но если этому суждено было случиться, она хотела, чтобы это произошло с ее ведома и на ее условиях. Последнее, чего она желала, это его внезапного появления и того, чтобы все приветствовали его с религиозным рвением.
  
  Она сказала Хейверс: “Я беспокоюсь о его благополучии, сержант. Если вы получите от него известия, я хотела бы это знать. Просто как он. Не то, что он говорит. Могу ли я положиться на тебя в этом?”
  
  “Я полагаю”, - сказала Хейверс. “Но я не получу от него известий, шеф”.
  
  Изабель считала, что она лжет по обоим статьям.
  
  
  МУЗЫКА ДЕЛАЛА поездку сносной. Жара была невыносимой, потому что, хотя окна размером почти с киноэкраны располагались по обе стороны автомобиля, они не открывались. В верхней части каждого из них было узкое, откидывающееся стекло, и все они были открыты, но это никак не уменьшало воздействия солнечного света, погоды и беспокойных человеческих тел внутри вращающейся стальной трубы.
  
  По крайней мере, это был изогнутый автобус, а не один из двухэтажных. Всякий раз, когда машина останавливалась, и передняя, и задняя двери открывались, и порыв воздуха - горячего и противного, но все же нового воздуха - позволял ему глубоко дышать и верить, что он сможет пережить поездку. Голоса в его голове продолжали утверждать обратное, говоря ему, что ему нужно выбираться, и выбираться как можно скорее, потому что нужно было выполнить работу, и это была могущественная работа Бога. Но он не мог выбраться, поэтому он использовал музыку. Когда она звучала в его наушниках достаточно громко, она заглушала все остальное, включая голоса.
  
  Он закрыл бы глаза, чтобы раствориться в нем: размах виолончели и ее скорбный тон. Но он должен был наблюдать за ней, и он должен был быть готов. Когда она сделала движение, чтобы сойти на берег, он сделал бы то же самое.
  
  Они ехали больше часа. Ни один из них не должен был быть там. У него была своя работа, как и у нее, и когда люди не делали того, что должны были делать, мир шел наперекосяк, и ему приходилось это исправлять. Фактически, ему было сказано это исцелить. Итак, он последовал за ней, осторожно, чтобы его не заметили.
  
  Она села в один автобус, затем в другой, и теперь он мог видеть, что она использовала азбуку, чтобы следовать маршруту. Это сказало ему, что она была незнакома с районом, через который они ехали, районом, который показался ему похожим на большую часть остального Лондона. Террасы домов, магазины с грязными пластиковыми вывесками над окнами, граффити, из букв которых складываются бессмысленные слова вроде killdick boyz, chackers и porp.
  
  Пока они петляли по городу, на тротуарах туристы превращались в студентов с рюкзаками, которые сами становились женщинами в черном с головы до ног, с прорезями для глаз, в компании мужчин, удобно одетых в джинсы и белые футболки. И они стали играющими африканскими детьми, бегающими кругами под деревьями в парке. А затем на какое-то время многоквартирные дома слились со школой, а та, в свою очередь, превратилась в набор зданий, похожих на учреждения, от которых он отвернулся. Наконец, произошло сужение улицы, а затем она изогнулась, и они вошли в то, что выглядело как деревня, хотя он знал, что это была вовсе не деревня, а скорее место, которое когда-то было деревней. Это было еще одно из множества сообществ, поглощенных со временем ползущей массой Лондона.
  
  Улица взбиралась на скромный холм, и затем они оказались среди магазинов. Матери толкали здесь детские коляски, и люди смешались. Африканцы разговаривали с белыми. Азиаты покупали халяльное мясо. Пенсионеры преклонного возраста потягивали кофе по-турецки в кафе, рекламирующем выпечку из Франции. Это было приятное место. Это заставило его расслабиться, и это почти заставило его выключить музыку.
  
  Впереди он увидел, как она начала шевелиться. Она закрыла свой Ац после того, как осторожно загнула уголок страницы. У нее не было с собой ничего, кроме сумки через плечо, и она засунула туда букву "А", направляясь к двери. Он заметил, что они приближаются к концу Главной улицы с ее магазинами. Кованые перила поверх кирпичной облицовки наводили на мысль, что они добрались до парка.
  
  Ему показалось странным, что она проделала весь этот путь на автобусе, чтобы посетить парк, когда парк - или, возможно, точнее, сад - был менее чем в двухстах метрах от того места, где она работала. Правда, день был ужасно жарким, а под деревьями должно было быть прохладно, и даже он предвкушал прохладу после поездки в движущейся печи. Но если бы хладнокровие было ее намерением с самого начала, она могла бы просто пойти в St. Приходская церковь Пола, куда она иногда ходила в обеденный перерыв, читая таблички на стенах или просто сидя у поручня для причастия, чтобы посмотреть на алтарь и картину над ним. Мадонна с младенцем, эта картина была. Он знал это много, хотя - несмотря на голоса - он не считал себя религиозным человеком.
  
  Он ждал до последнего момента, чтобы выйти из автобуса. Он положил свой инструмент на пол между своих ног, и поскольку он так пристально наблюдал за ней, когда она направлялась в сторону парка, он чуть не забыл взять его с собой. Это было бы катастрофической ошибкой, и поскольку он был так близок к тому, чтобы совершить ее, он снял наушники, чтобы приглушить музыку. Пламя пришло, пришло, пришло сюда, пронеслось у него в голове сразу же, как только музыка смолкла. Я призываю птиц попировать над павшими. Он сильно моргнул и грубо покачал головой.
  
  На вершине четырех ступеней, ведущих в парк, были полностью открыты ворота из кованого железа. Прежде чем подняться на них, она подошла к доске объявлений. За стеклом была вывешена карта этого места. Она изучила это, но только мельком, как будто проверяя то, что она уже знала. Затем она вошла в ворота и в одно мгновение ее поглотили покрытые листвой деревья.
  
  Он поспешил последовать за ней. Он взглянул на доску объявлений - тропинки, вьющиеся туда-сюда, обозначенное здание, слова, памятник, - но он не увидел названия этого парка, так что только когда он оказался на тропе, ведущей в его глубь, он впервые понял, что находится на кладбище. Это было не похоже ни на одно кладбище, которое он когда-либо видел, потому что плющ и лианы скрывали его надгробия и скрывали памятники, у основания которых брэмблс и кэмпион предлагали фрукты и цветы. Люди, похороненные здесь, были давно забыты, как и само кладбище. Если на надгробных плитах когда-то были вырезаны имена умерших, то резьба была стерта погодой и вторжением природы, стремившейся вернуть то, что было на этом месте задолго до того, как кто-либо из людей задумался о захоронении здесь своих мертвых.
  
  Ему не нравилось это место, но с этим ничего не поделаешь. Он был ее опекуном - да, да, вы начинаете понимать!- и она была его, чтобы защищать, а это означало, что у него был долг, который он должен был выполнять. Но он мог слышать начало завывания ветра в своей голове, и я отвечаю за Тартар, появившийся из шторма. Тогда слушайте, просто слушайте, и нам семеро, и мы стоим у его ног, и тогда он повозился, снова надел наушники и увеличил громкость настолько, насколько это было возможно, пока снова не смог слышать ничего, кроме виолончели, а затем скрипок.
  
  Тропинка, по которой он шел, была усыпана камнями, неровными и пыльными, а по ее краям все еще лежала корка прошлогодних листьев, здесь менее толстая, чем на земле под деревьями, которые возвышались над его головой. Они придавали кладбищу прохладу, а атмосфере благоухание, и он подумал, что если бы он мог сосредоточиться на этом - на ощущении воздуха и аромате зелени - голоса не имели бы такого большого значения. Поэтому он глубоко вдохнул и расстегнул воротник рубашки. Тропинка изогнулась, и он увидел ее впереди себя; она остановилась, чтобы посмотреть на памятник.
  
  Это было другое. Оно было потрепано непогодой, но в остальном неповрежденное и без подлеска; оно было гордым и незабытым. Оно напоминало спящего льва на мраморном постаменте. Лев был в натуральную величину, поэтому постамент был большим. На нем помещались надписи и имена семей, и их тоже не оставили стираться.
  
  Он увидел, как она подняла руку, чтобы погладить каменное животное, сначала его широкие лапы, а затем под его закрытыми глазами. Ему показалось, что это жест, сделанный на удачу, поэтому, когда она пошла дальше, а он прошел мимо памятника, он тоже коснулся пальцами льва.
  
  Она выбрала вторую, более узкую тропинку, которая поворачивала направо. К ней приближался велосипедист, и она отступила в сторону, в заросли плюща и щавеля, где шиповник обвивал крылья молящегося ангела. Дальше она уступила дорогу паре, которая шла рука об руку за детской коляской, которую каждый из них вел одной рукой. Внутри не было ребенка, а скорее корзины для пикника и бутылок, которые поблескивали, когда он проходил мимо. Она наткнулась на скамейку, вокруг которой собралась группа мужчин. Они курили и слушали музыку, доносившуюся из бумбокса. Музыка была азиатской, как и они сами, и она была настолько громкой, что он мог слышать ее даже сквозь виолончель и скрипки.
  
  Он внезапно осознал, что она была единственной женщиной, которую он видел, которая гуляла в этом месте одна. До него дошло, что это означало опасность, и эта опасность была подчеркнута, когда головы мужчин-азиатов повернулись, чтобы посмотреть на нее. Они не двинулись с места, чтобы последовать за ней, но он знал, что они хотели этого. Одинокая женщина означала либо подношение мужчине, либо женщине, нуждающейся в дисциплине.
  
  Она поступила очень глупо, придя сюда, подумал он. Каменные ангелы и спящие львы не могли защитить ее от того, что могло бродить в этом месте. Был яркий дневной свет в середине лета, но повсюду виднелись деревья, подлесок был густым, и было бы совсем не сложно застать ее врасплох, утащить и сделать с ней самое худшее, что только можно было сделать.
  
  Она нуждалась в защите в мире, где ее не было. Он задавался вопросом, почему она, казалось, не знала этого.
  
  Впереди тропинка вывела на поляну, где некошеная трава, побуревшая от отсутствия летних дождей, была примята, когда пешеходы искали способ добраться до часовни. Оно было кирпичным, со шпилем, уходящим в небо, и круглыми окнами-розетками, отмечающими обе стороны креста, который образовывало здание. Но в саму часовню было невозможно попасть. Она представляла собой руины. Только приблизившись к нему, можно было увидеть, что железные решетки перед тем, что когда-то было его дверью, что листы металла закрывали его окна, и что там, где должны были быть витражные стекла между ажурными кругляшами на каждом конце его трансепта, висел мертвый плющ, как мрачное напоминание о том, что лежит в конце каждой жизни.
  
  Хотя он был удивлен, увидев, что часовня была не такой, какой казалась даже с такого небольшого расстояния, как тропинка, она не казалась такой. Она приблизилась к руинам, но вместо того, чтобы смотреть на них, она направилась к каменной скамье без спинки по нескошенной траве. Он понял, что она, скорее всего, повернется и сядет здесь, что сразу сделает его видимым для нее, поэтому он сразу же бросился к одной стороне поляны, где зеленый от лишайника серафим обвил одной рукой возвышающийся крест. Это обеспечило ему прикрытие, в котором он нуждался, и он нырнул за него, когда она устроилась на каменной скамье. Она открыла свою сумку через плечо и достала книгу, конечно, не "От А до Я", потому что в этот момент она должна была знать, где находится. Так что, возможно, это был бы роман, или том стихов, или Книга общей молитвы. Она начала читать, и через несколько мгновений он увидел, что она потерялась в содержании. Глупо, подумал он. Она призывает Ремиэля, говорили голоса. Перекрывая виолончель и скрипки. Как они вообще стали такими сильными?
  
  Ей нужен опекун, сказал он себе в ответ на голоса. Ей нужно быть настороже.
  
  Поскольку ее не было, он был бы на страже ради нее. Это, и никакое другое, было бы обязанностью, которую он принял бы на себя.
  
  
  Глава третья
  
  
  КАК УЗНАЛА МЕРЕДИТ, ЕЕ ЗВАЛИ ДЖИНА ДИККЕНС, И, похоже, она была новой партнершей Гордона Джосси, хотя на самом деле она так себя не называла. Она не использовала новое, потому что, как выяснилось, она понятия не имела, что у Джемаймы Хастингс был старый партнер, или бывшая партнерша, или как там ее хотели называть. Она также не использовала партнера как такового, поскольку она не совсем жила там, в коттедже, хотя у нее “были надежды”, сказала она с улыбкой. Она проводила там больше времени, чем у себя дома, призналась она, которая представляла собой крошечную койку над чайными комнатами Безумного Шляпника. Они были на Линдхерст-Хай-стрит, сказала она, где, честно говоря, шум от рассвета до заката был ужасающим. И, если подумать, шум продолжался далеко после наступления сумерек, потому что было лето и там было несколько отелей, паб, рестораны ... и со всеми туристами в это время года ... Ей повезло, что она спала в среднем четыре часа в сутки, когда была там. Которым, честно говоря, она старалась не быть.
  
  Они вошли в коттедж. Мередит быстро заметила, что здесь не было ничего, что принадлежало Джемайме, по крайней мере, в том, что касалось кухни, что было настолько далеко, насколько могла зайти сама Мередит, а также настолько далеко, насколько она хотела зайти. В ее голове звенели тревожные колокольчики, ладони были влажными, а с подмышек стекали капли по бокам. Отчасти это было связано с постоянно усиливающейся дневной жарой, но остальное было связано с тем, что все было абсолютно неправильно.
  
  За пределами коттеджа у Мередит мгновенно пересохло в горле, превратившись в пустыню. Словно зная это, Джина Диккенс пригласила ее войти, усадила за старый дубовый стол и принесла из холодильника дизайнерскую воду в бутылке с морозилкой, как раз над такой вещью Джемайма бы посмеялась. Она налила им обоим по бокалу и сказала: “Ты выглядишь так, как будто у тебя есть…Я не знаю, как это назвать”.
  
  Мередит глупо сказала: “Это наш день рождения”.
  
  “Твое и Джемаймы? Кто она?”
  
  Сначала Мередит не могла поверить, что Джина Диккенс ничего не знала о Джемайме. Как можно жить с женщиной так долго, как Гордон жил с Джемаймой, и каким-то образом умудриться скрыть от него информацию о ее существовании…Была ли Джина его следующей любовницей? Или она была одной из череды его любовниц? А где были остальные? Где была Джемайма? О, Мередит с самого начала знала, что Гордон Джосси - плохая новость на ногах.
  
  “... в Болдре Гарденс”, - говорила Джина. “Недалеко от Минстеда? Ты знаешь это? Он покрывал крышей здание там, и я заблудилась. У меня была карта, но я совершенно бесполезен даже с картой. Пространственно безнадежен. Север, запад, что угодно. Ни одно из них ничего для меня не значит ”.
  
  Мередит пришла в себя. Джина рассказывала ей, как она познакомилась с Гордоном Джосси, но ее это не волновало. Она заботилась о Джемайме Хастингс. Она сказала: “Он никогда не упоминал Джемайму? Или Королеву кексов? Магазин, который она открыла в Рингвуде?”
  
  “Кексы?”
  
  “Это то, чем она занимается. У нее был бизнес, которым она управляла из этого коттеджа, и он так сильно разросся, и ... пекарни, и отели, и организация праздников, таких как детские дни рождения, и ... он никогда не упоминал ...?”
  
  “Боюсь, что он этого не сделал. Он этого не сделал”.
  
  “Что насчет ее брата? Робби Хастингс? Он агитатор. Это...” Она махнула рукой, указывая на все помещение. “Это часть его территории. Оно также было частью территории его отца. И его деда. И его прадеда. В их семье были агистеры так долго, что вся эта часть Нью-Фореста на самом деле называется Гастингс. Ты этого не знал?”
  
  Джина покачала головой. Она выглядела озадаченной, а теперь и немного испуганной. Она отодвинула свой стул на несколько дюймов от стола и перевела взгляд с Мередит на принесенный ею торт, который, как ни смешно, она отнесла в коттедж. Увидев это, Мередит поняла, что Джина боялась не Гордона Джосси - как ей, черт возьми, следовало бояться, - а самой Мередит, которая говорила скорее как сумасшедшая.
  
  “Ты, должно быть, думаешь, что я лаю”, - сказала Мередит.
  
  “Нет, нет. Я не хочу. Это просто...” Слова Джины были быстрыми, слегка прерывистыми, и она, казалось, останавливала себя, чтобы не продолжать.
  
  Они молчали вместе. Снаружи донеслось ржание. “Пони!” Сказала Мередит. “Если у вас здесь есть пони, Робби Хастингс, скорее всего, привел бы их из леса. Или он договорился бы с Гордоном, чтобы тот привел их. Но в любом случае, он бы зашел в какой-то момент, чтобы проверить, как они. Почему у вас здесь вообще есть пони?”
  
  Если уж на то пошло, Джина выглядела более обеспокоенной, чем раньше, этим пинг-понговым разговором Мередит. Она обхватила обеими руками свой стакан с водой и сказала скорее ему, чем Мередит: “Что-то о…Я точно не знаю ”.
  
  “Они ранены? Хромают? Их перестали кормить?”
  
  “Да. Это оно, не так ли. Гордон сказал, что они были хромыми. Он привел их из Леса ... три недели назад? Что-то в этом роде. На самом деле я не уверен. Меня не интересуют лошади ”.
  
  “Пони”, - поправила ее Мередит. “Они пони”.
  
  “О, да. Я полагаю. Я никогда не видела разницы”. Она колебалась, как будто что-то обдумывая. “Он действительно сказал...” Она сделала глоток воды, подняв стакан обеими руками, как будто иначе не смогла бы донести его до рта.
  
  “Что? Что он сказал? Он сказал тебе...”
  
  “Конечно, рано или поздно кто-то спрашивает, не так ли?” Сказала Джина. “Я имею в виду, вот прекрасный мужчина, живущий сам по себе, с добрым сердцем, нежный, страстный, когда требуется страсть, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  Мередит моргнула. Она не хотела знать.
  
  “Итак, я спросил, как случилось, что он оказался один, без девушки, без партнера, без жены. Тебя никто не подцепил? Что-то в этом роде. За ужином”.
  
  Да, подумала Мередит. Снаружи, в саду, сидя за кованым столом с зажженными свечами и пылающим факелом. Она сухо спросила: “И что он сказал?”
  
  “Что он однажды был вовлечен в это, и ему было довольно тяжело ранено, и он не любил говорить об этом. Поэтому я не хотел вмешиваться. Я предположил, что он скажет мне, когда будет готов ”.
  
  “Это Джемайма”, - сказала Мередит. “Джемайма Хастингс. И она...” Она не хотела облекать это в слова. Облекая это в слова, можно было бы сделать это правдой, и, насколько она знала, это было совсем не так. Она оценила свои факты, поскольку их было достаточно мало. "Королева кексов" была закрыта. Лекси Стринер делала телефонные звонки, которые остались без ответа. В этом коттедже наполовину жила другая женщина. Она спросила: “Как давно вы с Гордоном знаете друг друга? Были ли у вас отношения? Что угодно?”
  
  “Мы встретились в начале прошлого месяца. В Болдре...”
  
  “Да. В Болдре Гарденс. Что ты там делал?”
  
  Джина выглядела пораженной. Очевидно, она не ожидала такого вопроса, и еще более очевидно, что он ей не очень понравился. Она сказала: “Вообще-то, я гуляла. Я недолго прожила в Нью-Форесте, и мне нравится исследовать ”. Она улыбнулась, как бы желая смягчить то, что сказала дальше. “Знаешь, я не совсем понимаю, почему ты меня об этом спрашиваешь. Ты думаешь, что с Джемаймой Хастингс что-то случилось? Что Гордон что-то с ней сделал? Или что я что-то сделал? Или что Гордон и я вместе что-то сделали? Потому что я действительно хочу, чтобы ты знал, что когда я добрался сюда, в этот коттедж, не было никаких признаков того, что кто-то...
  
  Она резко остановилась. Мередит увидела, что глаза Джины все еще были устремлены на нее, но они потеряли фокус, как будто она видела что-то совершенно другое. Мередит спросила: “Что? Что это?”
  
  Джина опустила взгляд. Прошло мгновение. Снаружи снова заржали пони, и возбужденное пение пестрых трясогузок разнеслось в воздухе, словно предупреждая друг друга о приближении хищника. “Возможно, ” наконец сказала Джина, “ тебе следует пойти со мной”.
  
  
  КОГДА МЕРЕДИТ НАКОНЕЦ нашла Робби Хастингса, он стоял на автостоянке за "Головой королевы" в Берли. Это была деревня на пересечении трех дорог, расположенная в ряд зданий, не определившихся между початком, фахверком и красным кирпичом, и у всех у них были крыши, которые в равной степени не определились между соломой и шифером. В середине лета повсюду были транспортные средства, в том числе шесть туристических автобусов, которые привозили посетителей в это место для того, что, вероятно, станет их единственным новым опытом в лесу, помимо катания по дорожкам и осмотра его в комфорте с кондиционером из хорошо набитого автобуса рассаживается. Этот опыт состоял бы из фотографирования пони, которые свободно бродили по окрестностям, дорогого ужина в пабе или в одном из живописных кафе и совершения покупок в одном или нескольких туристических магазинах. Эти последние в значительной степени определили деревню. Они включали в себя все, начиная от Шабаша ведьм - гордо бывшего дома настоящей ведьмы, которой пришлось покинуть этот район, когда ее известность превысила ее готовность к вторжению в ее личную жизнь, - до магазина помадки "Берли" и всего, что было между ними. Голова Королевы возвышалась над всем этим, самым большим сооружением в деревне и местом сбора в межсезонье тех, кто жил в этом районе и кто мудро избегал как этого, так и самого Берли летом.
  
  Мередит сначала позвонила Робби домой, хотя знала, насколько маловероятно, что он будет там в середине дня. Как агитатор, он отвечал за благополучие всех свободно разгуливающих животных в вверенной ему местности - местности, которая, как она сказала Джине Диккенс, называлась Гастингс, - и он выезжал в лес либо в своем автомобиле, либо верхом на лошади, следя за тем, чтобы ослов, пони, коров и редких овец оставили в покое. Ибо это было самой большой проблемой, с которой сталкивался любой, кто работал в лесу, особенно в летние месяцы. Было привлекательно видеть животных, настолько не ограниченных заборами, стенами и изгородями. Еще более привлекательно было накормить их. Люди хотели как лучше, но они, увы, были врожденно глупы. Они не понимали, что кормление милого маленького пони летом приучило животное думать, что кто-то, вероятно, будет стоять на автостоянке "Головы королевы", готовый покормить его и в разгар зимы.
  
  Робби Хастингс, по-видимому, объяснял это толпе пенсионеров с фотоаппаратами в шортах-бермудах и туфлях на шнуровке. Робби собрал их у своего "Лендровера", к которому был прицеплен прицеп для перевозки лошадей. Мередит показалось, что он приехал за одним из нью-форестских пони, что было бы необычно в это время года. Она могла видеть беспокойное животное в трейлере. Робби указал на него, когда говорил.
  
  Она бросила взгляд на свой шоколадный торт, когда выходила из машины. Глазурь растаяла на нем сверху и начала вязко растекаться у основания. Нескольким мухам удалось найти его, но оно было похоже на одно из тех насекомоядных растений: все, что попадало на него, вязло в сахаре и какао. Смерть от наслаждения. Торт был готов.
  
  Это больше не имело значения. Все было совершенно не в порядке, и Робби Хастингсу нужно было сообщить. Потому что он был единственным родителем своей сестры с тех пор, как ей исполнилось десять лет, автомобильная авария катапультировала его в это положение, когда ему было двадцать пять. Та же автокатастрофа также катапультировала его к карьере, которой, как он думал, никогда не добьется: он стал одним из всего лишь пяти руководителей в Нью-Форесте, заменив собственного отца.
  
  “... ибо чего у нас не должно быть, так это пони, слоняющихся на одном месте”. Робби, казалось, заканчивал свое выступление перед аудиторией, выглядя довольно виноватым за то, что они, очевидно, положили на себя: яблоки, морковь, сахар и все остальное, что могло бы понравиться пони, иначе предназначенному для добычи корма. Когда Робби закончил свои замечания - сделанные терпеливо, в то время как посетители постоянно фотографировали его, хотя на нем не было официального костюма, а скорее джинсы, футболка и бейсболка, - он резко кивнул и открыл дверцу "Лендровера", готовясь уехать. Туристы направились в сторону собственно деревни и паба, и Мередит проложила себе путь сквозь них, выкрикивая имя Робби.
  
  Он обернулся. Мередит почувствовала то, что чувствовала всегда, когда видела его: горячую привязанность, но, тем не менее, ужасно сожалела о том, как он выглядел со своими огромными передними зубами. Они сделали его рот единственной вещью, на которую обращали внимание в нем, что было позором, на самом деле. Он был очень хорошо сложен, крепок и мужественен, и его глаза были уникальными - один карий, а другой зеленый, совсем как у Джемаймы.
  
  Его лицо просветлело. Он сказал: “Наоборот, весело. Это были ослиные годы, девочка. Чем ты занимаешься в этой части света?” На нем были перчатки, но он снял их и непроизвольно протянул к ней руки, как делал всегда.
  
  Она обняла его. Им обоим было жарко и потно, и от него исходил едкий смешанный запах лошади и мужчины. “Ну и денек, а?” Он снял бейсболку, обнажив волосы, которые были бы густыми и волнистыми, если бы он не стриг их близко к черепу. Оно было коричневым с серыми крапинками, и это служило напоминанием об отчуждении Мередит от Джемаймы. Потому что Мередит показалось, что его волосы были полностью каштановыми, когда она видела его в последний раз.
  
  Она сказала: “Я позвонила в офис вердереров. Они сказали, что ты будешь здесь”.
  
  Он вытер лоб рукой, вернул кепку на место и натянул ее. “Ты сделал это сейчас? В чем дело?” Он оглянулся через плечо, когда пони в трейлере для перевозки лошадей беспокойно затопал ногами и ударился о его бок. Трейлер содрогнулся. Робби сказал: “Эй, сейчас”, - и издал кудахтающий звук. “Ты знаешь, что не можешь оставаться здесь, в "Голове королевы", приятель. Устраивайся. Устраивайся”.
  
  “Джемайма”, - сказала Мередит. “Это ее день рождения, Робби”.
  
  “Так оно и есть. Что делает его и твоим. Это значит, что тебе двадцать шесть лет, а это значит, что мне ... Черт возьми, мне сорок один. Можно подумать, что к настоящему времени я уже нашел девушку, готовую выйти замуж за этот комок мужского достоинства, а?”
  
  “Тебя никто не сцапал?” Спросила Мередит. “Тогда женщины Хэмпшира наполовину сумасшедшие, Роб”.
  
  Он улыбнулся. “Ты?”
  
  “О, я совершенно безумен. У меня был мой единственный мужчина, большое тебе спасибо. Не собираюсь повторять этот опыт”.
  
  Он усмехнулся. “Тогда, черт возьми, Мерри. Ты понятия не имеешь, как часто я это слышал. Так почему ты ищешь меня, если это не для того, чтобы предложить свою руку и сердце?”
  
  “Это Джемайма. Робби, я зашла в "Королеву кексов" и увидела, что она закрыта. Потом я поговорил с Лекси Стринер, а потом поехал к ним домой - к Гордону и Джемайме - и там была эта женщина Джина Диккенс. Она не совсем там живет или что-то в этом роде, но она…Я полагаю, вы бы назвали это установленным. И она ничего не знала о Джемайме ”.
  
  “Значит, вы ничего о ней не слышали?”
  
  “От Джемаймы? Нет.” Мередит колебалась. Она чувствовала себя смертельно неловко. Она серьезно посмотрела на него, пытаясь прочесть его мысли. “Ну, она, должно быть, сказала тебе ...”
  
  “Насчет того, что произошло между вами двумя?” - спросил он. “О, да. Она сказала мне, что вы поссорились некоторое время назад. Хотя не думал, что это навсегда ”.
  
  “Ну, мне пришлось сказать ей, что у меня были сомнения насчет Гордона. Разве друзья не предназначены для этого?”
  
  “Я бы сказал, что они есть”.
  
  “Но все, что она сказала бы в ответ, это: ‘Робби не сомневается в нем, так почему же ты сомневаешься?”
  
  “Сказала это, не так ли?”
  
  “У тебя были сомнения? Как и у меня? А у тебя?”
  
  “О, это я сделал. Что-то об этом парне. Он мне не то чтобы не нравился, но если бы у нее был партнер, я бы хотел, чтобы это был кто-то, кого я знал насквозь. Я не знал Гордона Джосси таким. Но, как выяснилось, мне не стоило беспокоиться - то же самое относится и к тебе, - потому что Джемайма узнала все, что ей нужно было узнать, когда она переспала с ним, и она была достаточно умна, чтобы положить этому конец, когда это было необходимо ”.
  
  “Что именно это значит?” Мередит пошевелилась. Она буквально запекалась на жаре. В этот момент она почувствовала, что все ее тело тает, как ее бедный шоколадный торт в машине. “Послушай, мы можем спрятаться от солнца?” спросила она. “Мы можем чего-нибудь выпить? У тебя есть время? Нам нужно поговорить. Я думаю…Здесь что-то не совсем так”.
  
  Робби посмотрел на пони, а затем перевел взгляд на Мередит. Он кивнул и сказал: “Но не в паб”, - и повел их через автостоянку к небольшому ряду магазинов, в одном из которых предлагались сэндвичи и напитки. Они отнесли свое к сладкому каштану, который раскинул свои покрытые листвой ветви на краю автостоянки, где скамейка выходила на лужайку, раскрывающуюся веером.
  
  Небольшая группа туристов фотографировала пони, которые паслись со своими жеребятами неподалеку. Жеребята были особенно привлекательны, но они также были пугливы, что делало приближение к ним и их матерям более опасным, чем обычно. Робби наблюдал за происходящим. “Чертовски интересно”, - мрачно сказал он. “Вон тот парень? Его, скорее всего, укусят. И тогда он захочет усыпить пони или захочет подать в суд Бог знает на кого. Не то чтобы это желание его куда-то привело. Тем не менее, я всегда думаю, что некоторые виды необходимо навсегда удалить из генофонда ”.
  
  “А ты?”
  
  Он слегка покраснел от вопроса, затем посмотрел на нее. “Предположим, что нет”, - сказал он. И затем: “Она уехала в Лондон, Мерри. Однажды она позвонила мне, где-то ближе к концу октября это было, и объявила, что собирается в Лондон. Я думал, она имела в виду на день, за продуктами или еще чем-нибудь для магазина. Но она говорит: ‘Нет, нет, дело не в магазине. Мне нужно время подумать’, - говорит она. ‘Гордон говорит о браке", - говорит она”.
  
  “Вы уверены в этом? Что он говорил о браке?”
  
  “Это то, что она сказала. Почему?”
  
  “Но как насчет Королевы кексов? Зачем ей бросать свой бизнес только для того, чтобы уйти и подумать о чем угодно?”
  
  “Да. Немного странно, да? Я пытался поговорить с ней об этом, но она ничего от меня не получала”.
  
  “Лондон”. Мередит поработала над словом. Она попыталась рассказать об этом своей подруге. “Подумай о чем? Она больше не хочет выходить за него замуж? Почему?”
  
  “Она не сказала бы, Мерри. Она все еще не скажет”.
  
  “Ты разговаривал с ней?”
  
  “О, да. Конечно, люблю. Раз в неделю или чаще. Она настолько любезна, что звонит мне. Ну, она бы позвонила. Ты же знаешь Джемайму. Она немного беспокоится, как у меня дела без того, чтобы она пришла в себя, как раньше. Поэтому она остается на связи ”.
  
  “Лекси сказала мне, что пыталась позвонить Джемайме. Сначала она оставляла сообщения, а потом звонки не проходили. Итак, как ты разговариваешь с ней однажды ...”
  
  “Новый мобильный”, - сказал Робби. “Она не хотела, чтобы у Гордона был номер. Он продолжал звонить ей. Она не хочет, чтобы он знал, где она”.
  
  “Ты думаешь, между ними что-то произошло?”
  
  “Этого я не знаю, и она не скажет. Я пошел туда, как только она ушла’ потому что она была в некотором замешательстве, и я подумал перекинуться парой слов с Гордоном ”.
  
  “И...?”
  
  Он покачал головой. “Ничего. Гордон говорит: ‘Ты знаешь то, что знаю я, приятель. Я все еще чувствую то же, что и всегда. Она единственная, чьи чувства изменились”.
  
  “Кто-то еще?”
  
  “Со стороны Джемаймы?” Робби поднял свою банку с кока-колой и выпил большую ее часть. “Никого не было, когда она уходила. Я спросил ее об этом. Ты знаешь Джемайму. Трудно представить, что она ушла бы от Гордона, не имея кого-то, готового стать партнером ”.
  
  “Да. Я знаю. Это ‘одиночество’. Она не может справиться, не так ли?”
  
  “Кто должен винить ее, на самом деле? После мамы и папы”.
  
  Они оба молчали, размышляя об этом, о том, какие страхи вызвала в Джемайме потеря родителей в детстве и как эти страхи отразились на ее жизни.
  
  Через лужайку от них пожилой мужчина с фигурой циммера подобрался слишком близко к одному из жеребят. Его мать вскинула голову, но потом, не беспокойтесь. Жеребенок убежал, и маленькое стадо тоже двинулось в путь. Они были более чем достойны парня с циммером. Он окликнул их, протягивая морковку.
  
  Робби вздохнул. “Надо было поберечь дыхание для каши, столько пользы от того, что я рассказываю им, а? Думаю, у некоторых людей там вместо мозгов вата. Посмотри на него, Мерри.”
  
  “Тебе нужен громкоговоритель”, - сказала она ему.
  
  “Мне нужен мой дробовик”. Робби поднялся. Он встретится с этим человеком лицом к лицу, как и должен. Но было еще кое-что, что Мередит хотела, чтобы он знал. Все могло бы быть объяснено в отношении Джемаймы, но все по-прежнему было не так.
  
  Она спросила: “Роб, как Джемайма добралась до Лондона?”
  
  “Я полагаю, она была за рулем”.
  
  И в этом была суть дела. Это был ответ, которого она боялась. Это были колокола и свистки, и это стало сигналом тревоги. Мередит почувствовала это по покалыванию в руках и дрожи - несмотря на жару - которая пробежала по позвоночнику. “Нет”, - сказала она. “Она этого не делала”.
  
  “Что?” Робби повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  “Она не подъезжала туда”. Мередит тоже поднялась. “В том-то и дело. Вот почему я приехала. Ее машина в сарае у Гордона, Робби. Джина Диккенс показала его мне. Оно было под брезентом, как будто он его прятал ”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Зачем мне шутить? Она спросила его об этом, Джина Диккенс. Он сказал, что это его. Но он никогда не водил его, что заставило ее подумать ...” В горле Мередит снова пересохло, как в пустыне, как это было во время ее разговора с Джиной.
  
  Робби нахмурился. “Это заставило ее подумать о чем? Что происходит, Мерри?”
  
  “Это то, что я хочу знать”. Она обвила рукой его мускулистую руку. “Потому что, Роб, это еще не все”.
  
  
  РОББИ ХАСТИНГС старался не беспокоиться. У него были обязательства, которые нужно было выполнить - самым важным на данный момент была перевозка пони в трейлере для перевозки лошадей, - и ему нужно было думать о своем долге. Но Джемайма была значительной частью этого долга, несмотря на то, что теперь она была взрослой. Потому что то, что Джемайма стала взрослой, ничего между ними не изменило. Он по-прежнему был для нее отцом, в то время как для Робби она всегда была его дочерью-сестрой, беспризорницей, потерявшей родителей после позднего ужина на каникулах в Испании: слишком много выпила, не знала, по какой стороне дороги ехать, и вот и все, исчезла в одно мгновение, сбитая грузовиком. Джемаймы не было с ними, и слава Богу за это. Потому что, если бы она была, все, кого он знал как семью, были бы уничтожены. Вместо этого он оставался с ней в семейном доме, и поэтому его пребывание стало постоянным.
  
  Таким образом, даже когда Робби передал пони простолюдину, которому она принадлежала, и даже когда он поговорил с этим джентльменом о том, что заболело животным - Робби предположил, что это рак, сэр, и пони придется усыпить, хотя вы, возможно, захотите позвонить ветеринару для получения второго мнения по этому вопросу, - он все еще думал о Джемайме. Он позвонил ей, проснувшись тем утром, потому что у нее был день рождения, и он позвонил ей снова по дороге обратно в Берли, после того как оставил пони у его владельца. Но во второй раз он услышал то же, что и в первый раз, когда позвонил: жизнерадостный голос его сестры на ее автоответчике.
  
  Он не придал этому значения, когда впервые позвонил, потому что было еще рано, и он предположил, что она выключила мобильный на ночь, если хотела поваляться в постели в свой день рождения. Но обычно она сразу перезванивала, когда получала от него сообщение, поэтому, когда он оставил второе сообщение, он забеспокоился. После этого он позвонил ей на работу, но узнал, что накануне она взяла отгул на полдня и сегодня у нее был нерабочий день. Он хотел оставить сообщение, сэр? Он этого не сделал.
  
  Он повесил трубку и потрепал потрепанный кожаный чехол на своем рулевом колесе. Ладно, сказал он себе, если отбросить опасения Мередит, это был день рождения Джемаймы, и, скорее всего, она просто немного повеселилась. И она бы это сделала, не так ли? Насколько он помнил, она недавно увлеклась катанием на коньках. Уроки или что-то в этом роде. Так что она могла бы этим заняться. Это было бы точь-в-точь как у Джемаймы.
  
  Правда заключалась в том, что Робби не все рассказал Мередит под сладким каштаном в Берли. Казалось, в этом не было смысла, главным образом потому, что у Джемаймы была история привязанностей к мужчинам, в то время как у Мередит - благослови ее господь - определенно не было. Он не хотел бросать этот факт Мередит в лицо, она была матерью-одиночкой в результате единственных катастрофических отношений, которые у нее были. Кроме того, Робби уважал Мередит Пауэлл: за то, что она вступила на путь материнства и справлялась с этим должным образом. И в любом случае, Джемайма не бросала Гордона Джосси ради другого мужчины, так что многое из того, что Робби сказал Мередит, было правдой. Но, в точности в характере, она нашла другого мужчину достаточно быстро. Робби не сказал этого Мередит. Впоследствии он задавался вопросом, стоило ли ему это делать.
  
  “Он очень особенный, Роб”, - пробормотала Джемайма в своей обычной манере. “О, я безумно в него влюблена”.
  
  Вот кем она всегда была: безумно влюбленной. Нет смысла в симпатии, интересе, любопытстве или дружбе, когда можно быть безумно влюбленным. Ибо безумно влюбленный приравнивался к защите от одиночества. Она поехала в Лондон, чтобы подумать, но размышления - это то, что заставляло Джемайму бояться, и, Бог свидетель, она предпочитала убегать от страха, чем встретиться с ним лицом к лицу. Ну, разве не все? Разве он не сделал бы этого, если бы мог?
  
  Робби поднялся на холм, который назывался Хани-Лейн, недалеко от Берли. В середине лета это был пышный зеленый туннель, по сторонам которого рос остролист, а по дуге - бук и дуб. Это была только утрамбованная земля - здесь не было мощения - и он шел по ней с осторожностью, делая все возможное, чтобы избежать случайных выбоин, которые делали дорогу неровной. Он был менее чем в миле от деревни, но в этом районе можно было вернуться назад во времени. Деревья укрывали загоны, а за ними древние здания обозначали как общие владения, так и фермы. Они были подперты лесом, а лес был густым от ароматных шотландских сосен, орешника и бука, обеспечивая среду обитания для всего, от оленей до сонь, от горностаев до землероек. Здесь можно было пройти пешком большое расстояние от Берли, но люди редко делали это. Были пути попроще, и, по опыту Робби, людям нравилась их легкость.
  
  На вершине холма он повернул налево, на то, что долгое время было землей Гастингса. Оно занимало тридцать пять акров загона и леса, с крышей Берли Хилл Хаус, едва видимой на северо-востоке, и вершиной Касл Хилл Лейн за ней. В одном из загонов счастливо паслись две его собственные лошади, довольные тем, что в этот жаркий летний день им не придется таскать его ношу по Нью-Форесту.
  
  Робби припарковался возле полуразрушенного сарая и пристроенного к нему навеса, стараясь не видеть их, чтобы не думать о том, сколько труда ему пришлось вложить в них. Он выбрался из "Лендровера" и захлопнул дверцу. Шум привел его собаку, выбежавшую вприпрыжку из-за угла дома, где он, без сомнения, спал в тени, виляя хвостом и высунув язык, и весь он выглядел не в своей тарелке. Веймаранер обычно имел элегантный внешний вид. Но он ненавидел жару и валялся в компостной куче, как будто это могло помочь ему спастись от нее. Теперь на нем была благоухающая разлагающаяся мантия. Он остановился, чтобы отряхнуться.
  
  “Думаешь, это забавно, не так ли, Фрэнк?” Робби спросил собаку. “Ты настоящее зрелище. Ты знаешь это, а? Я не должен был подпускать тебя к дому”.
  
  Но там не жила женщина, которая могла бы предостеречь его или сама выпроводить Фрэнка из дома. Поэтому, когда он вошел внутрь, а собака последовала за ним, Робби позволил это и был благодарен за компанию. Он принес Веймаранеру миску свежей воды. Фрэнк с удовольствием выплеснул ее на кухонный пол.
  
  Робби оставил его наедине с этим и направился к лестнице. Он был потный, и от него пахло лошадьми из-за перевозки пони, но вместо того, чтобы направиться в душ - вряд ли это могло беспокоить его в это время дня, потому что он снова стал бы потным и вонючим, - он пошел в комнату Джемаймы.
  
  Он сказал себе быть спокойным. Он не мог думать, если доводил себя до такого состояния, а ему нужно было думать. По его опыту, всему было объяснение, и должно было быть объяснение всему, что рассказала ему Мередит Пауэлл.
  
  “Ее одежда там, Роб. Но не в спальне. Он все это упаковал и отнес на чердак. Джина нашла их, потому что, по ее словам, было что-то немного странное - так она выразилась, - когда он говорил о машине Джемаймы ”.
  
  “Так что она сделала? Отвела тебя наверх, чтобы посмотреть на них? На чердак?”
  
  “Сначала она просто рассказала мне о них”, - сказала Мередит. “Я попросила посмотреть. Я предположил, что они могли быть там некоторое время - до того, как Гордон и Джемайма заняли это место, - так что они могли принадлежать кому-то другому. Но это было не так. Коробки не были старыми, и в них было кое-что, что я узнал. Ну, вообще-то, это было мое, и она позаимствовала это, а я так и не получил обратно. Итак, вы видите ...?”
  
  Он сделал и он не сделал. Если бы он не получал вестей от своей сестры по крайней мере раз в неделю с момента ее отъезда, он бы немедленно отправился в Суэй, решив встретиться лицом к лицу с Гордоном Джосси. Но он слышал от нее, и то, что она повторяла в конце каждого телефонного звонка, было заверением: “Не волнуйся, Роб. Все будет хорошо”.
  
  Сначала он спросил: “Что, все будет хорошо?” - и она уклонилась от ответа. Ее уклончивость не раз заставляла его спрашивать: “Гордон что-то сделал тебе, моя девочка?” на что она ответила: “Конечно, нет, Роб”.
  
  Робби знал, что теперь предположил бы худшее, если бы Джемайма не вышла на связь: Гордон убил ее и похоронил где-то на территории поместья. Или в лесу, глубоко в лесу, так что если ее тело когда-нибудь и найдут, то только через пятьдесят лет, когда будет слишком поздно придавать значение. Каким-то образом невысказанное пророчество - вера или страх - исполнилось бы с ее исчезновением, потому что правда заключалась в том, что ему не нравился Гордон Джосси. Он достаточно часто говорил ей: “В нем что-то есть, Джемайма”, на что она смеялась и отвечала: “Ты хочешь сказать, что он не такой, как ты”.
  
  В конце концов он был вынужден согласиться с ней. Было легко любить и принимать людей, похожих на тебя. Совсем другое дело с людьми, которые были другими.
  
  Сейчас, в ее спальне, он снова позвонил ей. Снова никакого ответа. Только голос, и он оставил сообщение, как только его попросили об этом. Он сохранял бодрость, чтобы соответствовать ее собственному тону. “Эй, именинница, позвони мне, а? Не похоже, что ты не перезваниваешь, и я немного беспокоюсь, правда. Мерри Наоборот пришла повидаться со мной. У нее был торт для тебя, милая. Он весь расплавился на чертовой жаре, но это мысль, а? Позвони мне, милая. Я хочу рассказать тебе о жеребятах ”.
  
  Он обнаружил, что хочет немного продолжить, но он говорил в пустоту. Он не хотел оставлять своей сестре сообщение. Он хотел, чтобы его сестра была сама.
  
  Он подошел к окну ее спальни, его подоконник был еще одним хранилищем того, с чем Джемайма Клаттердак не могла расстаться, что было почти всем, чем она когда-либо владела. На этом месте это были пластиковые пони, наваленные один на другого и покрытые пылью. За ними он мог видеть настоящее: своих лошадей в загоне, солнечные лучи отражались от их ухоженных шкур.
  
  Тот факт, что Джемайма не вернулась к жеребячьему сезону, должен был подсказать ему, подумал он. Это долгое время было ее любимым временем года. Как и он, она была из Нью-Фореста. Он отправил ее в колледж в Винчестере, как отправили его самого, но она вернулась домой, когда ее курсовая работа была завершена, отвергнув компьютерные технологии для выпечки. “Мое место здесь”, - сказала она ему. Как, впрочем, и она сама.
  
  Возможно, она поехала в Лондон не для того, чтобы подумать, а просто ради времени. Возможно, она хотела порвать с Гордоном Джосси, но не знала, как еще это осуществить. Возможно, она рассчитывала, что если ее не будет достаточно долго, Гордон найдет кого-нибудь другого, и тогда она сама сможет вернуться. Но все это было не в ее характере, не так ли?
  
  Не волнуйся, говорила она. Не волнуйся, Роб.
  
  Какая чудовищная шутка.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  ДЭВИД ЭМЕРИ СЧИТАЛ СЕБЯ ОДНИМ из немногих экспертов по кладбищам в СТОК-НЬЮИНГТОНЕ, о которых он всегда думал с заглавной буквы, поскольку Дэвид был парнем с заглавной буквы. Он сделал понимание кладбища Эбни-Парк делом своей жизни (еще одна заглавная ситуация для него), и ему потребовались годы блужданий, когда он терялся и отказывался пугаться общей жуткости этого района, прежде чем он захотел назвать себя его Хозяином. Его запирали там больше раз, чем он мог сосчитать, но он никогда не позволял ночному закрытию кладбища помешать его планам , пока он был там. Если он подходил к каким-либо из ворот и обнаруживал, что они прикованы цепями против его желания, он не утруждал себя звонком в полицию Хакни для спасения, как советовала табличка на воротах. Для него не составило большого труда просто взобраться по перилам и перелететь через верх, приземлившись либо на Стоук-Ньюингтон-Хай-стрит, либо, что предпочтительнее, в саду за одним из террасных домов, которые тянулись вдоль северо-восточной границы кладбища.
  
  То, что он стал хозяином парка, позволило ему использовать его дорожки и закоулки любым способом, но особенно в любовных целях. Он делал это несколько раз в месяц. Он был хорош с дамами - они часто говорили ему, что у него одухотворенные глаза, что бы это ни значило, - и поскольку с женщинами в жизни Дэвида одно обычно вело к другому, от предложения прогуляться в парке редко отказывались, тем более что парк был таким ... ну, таким безобидным словом по сравнению с кладбищем, не так ли.
  
  Его намерением всегда был секс. Действительно, прогуляться, или отправиться немного побродить - все это были эвфемизмы для обозначения секса, и дамы знали это, хотя и притворялись, что нет. Они всегда говорили что-то вроде: “О-о-о, Дейв, от этого места у меня мурашки бегут по коже”, или что-то в этом роде, но они были совершенно готовы сопровождать его туда, как только он обнимал их - приласкав пальцами кусочек груди, если мог, - и говорил им, что с ним они будут в безопасности.
  
  Итак, они войдут прямо через главные ворота, что было его предпочтительным маршрутом, поскольку тропинка там была широкой и менее устрашающей, чем если бы они въехали по Стоук-Ньюингтон-Черч-роуд. Не успев пройти и двадцати ярдов, как ты оказался под деревьями и в тисках надгробий. На главной тропе у вас была, по крайней мере, иллюзия безопасности, пока вы не сворачивали направо или налево на одну из более узких тропинок, которые исчезали в высоких платанах.
  
  В этот конкретный день Дейв уговорил Джозетт Хендрикс пойти с ним. В пятнадцать лет Джозетт была немного моложе, чем привык видеть Дейв, не говоря уже о том факте, что она была в некотором роде хихикающей, чего он не знал, пока не вывел ее на первую из узких дорожек, но она была симпатичной девушкой с прекрасным цветом лица, и ее сочные бедра были немалым делом, во многих отношениях. Итак, когда он спросил: “Что скажешь о парке?” и она ответила, с сияющими глазами и влажными губами: “О да, Дэйв”, - они ушли.
  
  Он имел в виду небольшую впадину, место, образованное упавшим платаном за могилой и между двумя надгробиями. Там могли произойти интересные события. Но он был слишком большим интриганом, чтобы сразу отправиться в лощину. Он начал с разглядывания статуи, держащейся за руки - “Оооо, как ужасно грустно выглядит этот маленький ангелочек, а?” - и перешел оттуда к руке на затылке, к ласке - “Дэйв, у меня от этого мурашки бегут по коже!” - и к поцелую, который предполагал, но не более того.
  
  Джозетт была немного медленнее, чем большинство девочек, вероятно, в результате ее воспитания. В отличие от других пятнадцатилетних девочек, она была в некотором роде невинной, которая даже никогда не ходила на свидания - “Мама и папа говорят, что пока нет”, - и поэтому она не улавливала признаки так хорошо, как могла бы. Но он был терпелив, и когда, наконец, она прижалась к нему по собственной воле и явно хотела больше его поцелуев и более продолжительных, он предложил им сойти с тропинки и “посмотреть, есть ли где-нибудь…ты знаешь, что я имею в виду”, подмигнув.
  
  Кто бы, черт возьми, мог подумать, что лощина, его особое место Соблазнения, будет чертовски занята? Это было возмутительно, так и было, но вот оно. Дэйв услышал стоны, когда они с Джозетт приблизились, и не было никакой ошибки в том, что руки и ноги перепутались в подлеске, тем более что их было по четыре, и ни на ком из них не было ни клочка одежды. Там также была обнаженная задница парня, бешено дергающегося прочь, его голова повернута в их сторону, и на лице гримаса…Кор, мы все так выглядим? Дэйв задумался.
  
  Джозетт захихикала, когда увидела, и это было хорошо. Все остальное наводило бы на мысль либо о страхе, либо о похоти, и хотя Дейв, конечно, не ожидал, что она окажется какой-то чопорной пуританкой в наши дни, никогда нельзя знать наверняка. Он попятился от впадины, держа руку Жозетт в своей, и немного подумал о том, куда он мог бы ее отвести. Конечно, там было множество укромных уголков и впадин, но он хотел место поближе к этому, поскольку Джозетт была в ударе.
  
  И тогда он подумал, конечно. Они были недалеко от часовни в центре кладбища. Они не могли попасть внутрь здания, но прямо рядом с ним - действительно, встроенное в него - было убежище, которым они могли легко воспользоваться. Оно предлагало крышу и стены, и это было лучше, чем пустота, если подумать об этом.
  
  Он наклонил голову в сторону совокупляющейся пары в кустах и подмигнул Джозетт. “Мммм, неплохо, а?” - сказал он.
  
  “Дэйв!” - Она слегка ахнула от притворного ужаса. Как ты мог упомянуть о таком!
  
  “Ну?” - спросил он. “Ты хочешь сказать, что ты не...?”
  
  “Я этого не говорила”, - вот как она ответила.
  
  Это было так же хорошо, как приглашение. Они отправились в часовню. Рука об руку и немного торопясь. Джозетт, решил Дейв, определенно была цветком, готовым к тому, чтобы его сорвали.
  
  Они добрались до поросшей травой поляны, где стояла часовня. “Совсем рядом, милая”, - пробормотал Дейв.
  
  Он вывел ее за вход в часовню и завернул за ее дальний угол. И там его планы внезапно рухнули.
  
  Потому что подросток со стволом вместо задницы, спотыкаясь, выходил из места свиданий Дейва. У него было такое выражение лица, что почти не замечалось, что он придерживает свои явно расстегнутые брюки. Он бросился через поляну, а затем исчез.
  
  Все это поначалу заставило Дэвида Эмери подумать, что мальчик справил нужду в месте свидания. Это взбесило Дейва, поскольку он вряд ли мог ожидать, что Джозетт захочет кататься по месту, воняющему мочой. Но поскольку она была готова, и он был готов, и поскольку существовала малейшая вероятность того, что мальчик не воспользовался убежищем для общественного удобства, Дейв пожал плечами и подтолкнул Джозетт вперед, сказав: “Только туда, милая”, - следуя за ней.
  
  Он так много думал только об одном, что чуть не выпрыгнул из своей кожи, он так и сделал, когда Джозетт вошла в убежище и начала кричать.
  
  
  “НЕТ, НЕТ, НЕТ, Барбара”, - сказала Хадия. “Мы не можем просто пойти по магазинам. Не без плана. Это было бы слишком ошеломляюще. Сначала мы должны составить список, но прежде чем мы это сделаем, мы должны подумать, чего мы хотим. И для этого мы должны определиться с типом тела, которое у вас есть. Вот как делаются эти вещи. Такое все время показывают по телевизору”.
  
  Барбара Хейверс с сомнением посмотрела на свою спутницу. Она задумалась, стоит ли ей обращаться за советом по пошиву одежды к девятилетней девочке. Но, кроме Хадии, можно было обратиться только к Доротее Гарриман, если она собиралась принять “совет” Изабель Ардери близко к сердцу, а Барбара не собиралась отдаваться на милость главной иконы стиля Скотленд-Ярда. С Доротеей у руля корабль покупок, скорее всего, поплывет прямиком по Кингз-роуд или - что еще хуже - в Найтсбридж, где в бутике, которым управляют худые, как жердь, продавщицы со скульптурно уложенными волосами и такими же ногтями, ей придется выложить недельную зарплату на пару трусиков. По крайней мере, с Хадией был небольшой шанс, что то, что должно было быть сделано, могло быть сделано в Marks & Spencer.
  
  Но Хадия ничего этого не хотела. “Topshop”, - сказала она. “Мы должны пойти в Topshop, Барбара. Или Jigsaw. Или, может быть, H и M, но только возможно”.
  
  “Я не хочу выглядеть модно”, - сказала ей Барбара. “Это должно быть профессионально. Никаких оборок. Или шипов, торчащих из него. Никаких цепочек”.
  
  Хадия закатила глаза. “Барбара”, - сказала она. “Серьезно. Ты думаешь, я стала бы носить шипы и цепи?”
  
  Ее отцу было бы что сказать по этому поводу, подумала Барбара. Таймулла Азхар держал свою дочь на том, что можно было бы назвать очень короткой зацепкой. Даже сейчас, во время летних каникул, ей не разрешали бегать с другими детьми ее возраста. Вместо этого она изучала урду и кулинарию, а когда она не изучала урду или кулинарию, за ней присматривала Шейла Сильвер, пожилая пенсионерка, чей краткий период славы - о котором бесконечно рассказывается - пришелся на бэк-вокал для подражателя Клиффа Ричарда на острове Уайт. Миссис Сильвер жила в квартире в Большом доме, как они его называли, изысканном желтом здании в эдвардианском стиле в Итон Виллас; Барбара жила за этим зданием на том же участке в бунгало размером с хоббита. Хадия и ее отец были соседями, проживали в квартире на первом этаже Большого дома с участком перед ним, который служил террасой. Именно здесь совещались Барбара и Хадия, каждая с Рибеной перед собой, обе они склонились над помятой страницей Daily Mail, которую Хадия, очевидно, берегла для случая, точно подобного этому.
  
  Она принесла газету из своей спальни, как только Барбара рассказала о своих поисках гардероба. “У меня есть как раз то, что нужно”, - радостно объявила она и, распустив свои длинные косы, исчезла в квартире и вернулась с предметом, о котором шла речь. Она разложила это на плетеном столике, чтобы рассказать историю об одежде и типах телосложения. На двух страницах были модели, которые предположительно продемонстрировали все возможности телосложения, исключая анорексию и ожирение, конечно, поскольку Daily Mail не хотела поощрять крайности.
  
  Хадия сообщила Барбаре, что они должны были начать с типа телосложения, и они не смогли бы точно определить тип телосложения Барбары, если бы она не превратилась во что-то ... ну, во что-то, что позволило бы им увидеть, с чем они работают? Она отправила Барбару обратно в ее бунгало переодеться - “В любом случае, для вельветовых и шерстяных джемперов ужасно жарко”, - услужливо заметила она - и склонилась над газетой, чтобы внимательно рассмотреть модели. Барбара выполнила ее просьбу и вернулась, хотя Хадия вздохнула, когда увидела брюки с завязками и футболку.
  
  “Что?” Спросила Барбара.
  
  “Ну ладно. Не бери в голову”, - беззаботно сказала ей Хадия. “Мы сделаем все, что в наших силах”.
  
  Их лучшее выступление состояло в том, что Барбара стояла на стуле, чувствуя себя совершенной дурой, в то время как Хадия пересекала траву, “чтобы немного дистанцироваться, чтобы я могла сравнить вас с дамами на фотографиях”. Она сделала это, подняв газету и сморщив нос, переводя взгляд с нее на Барбару, с нее на Барбару, прежде чем объявить: “Груша, я думаю. К тому же с короткой талией. Можешь ли ты поднять брюки?…Барбара, у тебя красивые лодыжки! Почему ты их не показываешь? Знаешь, девушки всегда должны подчеркивать свои лучшие черты ”.
  
  “И я бы сделал это с помощью...?”
  
  Хадия обдумала это. “Высокие каблуки. Ты должна носить высокие каблуки. У тебя есть высокие каблуки, Барбара?”
  
  “О да”, - сказала Барбара. “Я нахожу их как раз подходящими для моей работы, места преступлений в остальном довольно мрачные”.
  
  “Ты издеваешься. Ты не сможешь издеваться, если мы хотим сделать это правильно ”. Хадия подпрыгнула через лужайку обратно к ней, выпуская статью из "Дейли Мейл" из ее пальцев. Она еще раз разложила это на плетеном столике и некоторое время внимательно изучала, после чего объявила: “Юбка А-силуэта. Основа всех гардеробов. Твой пиджак должен быть такой длины, чтобы не привлекать внимания к твоим бедрам, а поскольку у тебя округлое лицо...
  
  “Все еще работаю над тем, чтобы избавиться от детского жира”, - сказала Барбара.
  
  “-вырез вашей блузки должен быть мягким, а не угловатым. Видите ли, вырезы блузки должны отражать лицо. Ну, на самом деле, подбородок. Я имею в виду всю линию от ушей до подбородка, которая включает в себя челюсть ”.
  
  “А. Понял”.
  
  “Мы хотим, чтобы юбка была длиной до середины колен, а на туфлях были ремешки. Это из-за твоих прекрасных лодыжек”.
  
  “Ремни?”
  
  “Хм. Так сказано прямо здесь. И мы также должны подобрать аксессуары. Ошибка, которую совершают так много женщин, заключается в том, что они не подбирают подходящие аксессуары или, что еще хуже, не подбирают их вообще ”.
  
  “Черт возьми. Мы этого не хотим”, - горячо сказала Барбара. “Что это конкретно значит?”
  
  Хадия аккуратно сложила газету, любовно проведя пальцами по каждой складке. “О, шарфы, шляпы, ремни, булавки для лацканов, ожерелья, браслеты, серьги и сумочки. Перчатки тоже, но это было бы только зимой ”.
  
  “Боже”, - сказала Барбара. “Не переборщу ли я со всем этим?”
  
  “Ты не используешь все это сразу”. Хадия звучала как само терпение. “Честно говоря, Барбара, на самом деле это не так уж сложно. Ну, может быть, это немного сложно, но я помогу тебе с этим. Это будет так весело ”.
  
  Барбара сомневалась в этом, но они поехали. Сначала они позвонили ее отцу в университет, где им удалось застать его между лекцией и встречей с аспирантом. В начале своих отношений с Таймуллой Азхаром и его дочерью Барбара поняла, что нельзя сбежать с Хадией, не представив полностью картину ее отца. Ей не нравилось признаваться, почему она хотела взять Хадию с собой в поход по магазинам, поэтому она ограничилась словами: “Нужно купить кое-какие мелочи для работы, и я подумала, что Хадия, возможно, захочет пойти с нами. Устройте ей что-то вроде прогулки и все такое. Подумал, что мы могли бы остановиться где-нибудь перекусить, когда закончим ”.
  
  “Она закончила свои занятия на сегодня?” Спросил Ажар.
  
  “Ее учеба?” Барбара посмотрела на Хадию. Маленькая девочка энергично кивнула, хотя у Барбары были свои сомнения насчет кулинарии. Хадия не была в восторге от того, что стояла на чьей-то кухне в летнюю жару. “Большой палец вверх”, - сказала она Азхару.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Ажар. “Но не на Кэмден-Маркет, Барбара”.
  
  “Последнее место на земле, я гарантирую”, - сказала ему Барбара.
  
  Ближайший магазин Topshop оказался на Оксфорд-стрит, факт, который восхитил Хадию и ужаснул Барбару. Торговая мекка Лондона всегда представляла собой бурлящую массу людей в любой день, кроме Рождества; в разгар лета, когда школы были на каникулах, а столица переполнена посетителями со всего мира, это была бурлящая масса людей в квадрате. В кубе. До десятого. Неважно. Как только они прибыли, им потребовалось сорок минут, чтобы найти парковку с местом для Мини Барбары, и еще тридцать, чтобы добраться до Topshop, проталкиваясь сквозь толпу на тротуаре, как лосось, возвращающийся домой. Когда они наконец добрались до магазина, Барбара заглянула внутрь и захотела немедленно убежать. Оно было битком набито девочками-подростками, их матерями, их тетями, их бабушками, их соседями…Они стояли плечом к плечу, они стояли в очередях к кассам, они толкались от стеллажей к прилавкам, к витринам, они кричали в мобильные телефоны сквозь грохочущую музыку, они примеряли украшения: серьги к ушам, ожерелья к шеям, браслеты на запястья. Это был худший кошмар Барбары, воплотившийся в жизнь.
  
  “Разве это не чудесно?” Хадия пришла в восторг. “Я всегда хотела, чтобы папа привел меня сюда, но он говорит, что Оксфорд-стрит сумасшедшая. Он говорит, что ничто не заставило бы его пойти на Оксфорд-стрит. Он говорит, что дикие лошади не могли доставить его сюда. Он говорит, что Оксфорд-стрит - это лондонская версия ... Я не могу вспомнить, но это нехорошо ”.
  
  Ад Данте, без сомнения, подумала Барбара. Некий круг ада, в который такие женщины, как она сама, - ненавидящие модные тенденции, равнодушные к одежде в целом и выглядящие ужасно независимо от того, что на ней надето, - были втянуты за свои модные грехи.
  
  “Но мне это нравится”, - сказала Хадия. “Я знала, что так и будет. О, я просто знала это”.
  
  Она метнулась внутрь. Барбаре ничего не оставалось, как последовать за ней.
  
  
  ОНИ ПРОВЕЛИ изнурительные девяносто минут в Topshop, где отсутствие кондиционера - в конце концов, это был Лондон, где люди все еще верили, что в году бывает всего “четыре или пять жарких дней” - и, казалось, тысяча подростков в поисках выгодных покупок заставили Барбару почувствовать, что она определенно заплатила за каждый земной грех, который когда-либо совершала, намного превышающий те, что она совершила против имени высокой моды. Оттуда они перешли к Jigsaw, а от Jigsaw к H & M, где повторили опыт Topshop, добавив маленьких детей воющие по своим матерям, мороженому, леденцам, домашним собакам, сосисочным рулетикам, пицце, рыбе с жареной картошкой и всему остальному, что приходило в их лихорадочные умы. По настоянию Хадии - “Барбара, просто посмотри на название магазина, пожалуйста!” - они некоторое время следили за этим опытом в отделе аксессуаров и, наконец, оказались в Marks & Spencer, хотя и не без неодобрительного вздоха Хадии. Она сказала: “Здесь миссис Сильвер покупает свои трусики, Барбара”, как будто эта информация заставила бы Барбару замереть на месте. “Ты хочешь выглядеть как миссис Сильвер?”
  
  “На данный момент я довольствуюсь тем, что выгляжу как дама Эдна”. Барбара нырнула внутрь. Хадия последовала за ней. “Слава Богу за небольшие милости”, - заметила Барбара через плечо. “Не только трусики, но и кондиционер”.
  
  Все, чего им пока удалось добиться, - это ожерелье от Accessorize, в котором Барбара подумала, что не будет чувствовать себя слишком глупо, и покупка косметики в Boots. Косметика состояла из того, что ей посоветовала купить Хадия, хотя Барбара искренне сомневалась, что когда-нибудь наденет это. Она вообще согласилась на идею косметики только потому, что маленькая девочка проявила настоящий героизм, столкнувшись с постоянными отказами Барбары покупать что-либо, что Хадия выудила из стеллажей с одеждой, которые они видели до сих пор. Таким образом, казалось справедливым уступить в чем-то, и макияж , похоже, был билетом. Итак, она загрузила свою корзинку тональным кремом, румянами, тенями для век, подводкой для глаз, тушью, несколькими пугающими оттенками губной помады, четырьмя различными видами кисточек и контейнером с рассыпчатой пудрой, которая, как сказала ей Хадия, должна была “все это зафиксировать”. Очевидно, покупки, которые Хадия поручила Барбаре сделать, в значительной степени зависели от ее наблюдения за ежедневными утренними ритуалами ее матери, которые сами по себе, казалось, в значительной степени зависели от “горшочков с тем-то и тем-то…Она всегда выглядит великолепно, Барбара, подожди, пока ты ее не увидишь.” Встреча с матерью Хадии была чем-то таким, чего не случалось за четырнадцать месяцев знакомства Барбары с маленькой девочкой и ее отцом, и эвфемизм "Она уехала в отпуск в Канаду" начал приобретать значение, которое Барбаре было трудно продолжать игнорировать.
  
  Барбара ворчала по поводу чрезмерных расходов, говоря: “Разве я не могу обойтись одними румянами?” В ответ на это Хадия от души усмехнулась. “Серьезно, Барбара”, - сказала она и оставила все как есть.
  
  Оказавшись в Marks & Spencer, Хадия и слышать не хотела о том, чтобы Барбара тянулась к стеллажам со всем, что ребенок считал “подходящим для миссис Сильвер ... ну, вы знаете”. Она имела в виду главный предмет любого гардероба - вышеупомянутую юбку А-силуэта - и заявила, что довольна тем фактом, что, по крайней мере, поскольку лето в разгаре, осеннюю одежду только что привезли. Таким образом, объяснила она, то, что предлагалось, еще не выбрали бесчисленные “работающие мамы, которые носят такие вещи, Барбара. Они как раз сейчас будут в отпуске со своими детьми, так что нам не нужно беспокоиться о том, что останется только добыча ”.
  
  “Слава Богу за это”, - сказала Барбара. Она направлялась к комплектам-близнецам сливового и оливково-зеленого цветов. Хадия твердо взяла ее за руку и повела в другое место. Она заявила, что довольна, когда они нашли “детали, Барбара, из которых мы можем сшить костюмы. О, и посмотри, у них есть блузки с бантиками для киски. Они довольно милые, не так ли?” Она подняла одно для осмотра Барбарой.
  
  Барбара вообще не могла представить себя в блузке, не говоря уже о блузке с объемным бантом на шее. Она сказала: “Не думаешь, что это подходит к моей линии подбородка, не так ли? Как насчет этого?” и она вытащила джемпер из аккуратно сложенной стопки.
  
  “Никаких джемперов”, - сказала ей Хадия. Она повесила блузку на вешалку со словами: “О, хорошо. Я полагаю, что бант немного перебор”.
  
  Барбара вознесла хвалу Всевышнему за это заявление. Она начала рыться в вешалке с юбками. Хадия сделала то же самое, и в итоге они пришли к пяти пунктам, по которым смогли договориться, хотя им приходилось идти на компромисс на каждом этапе пути, причем Хадия решительно возвращала на стойку все, что считала миссис Сильвериш, а Барбара содрогалась от всего, что могло привлечь к себе внимание.
  
  Затем они отправились в раздевалки, где Хадия настояла на том, чтобы сыграть роль костюмера Барбары, которая продемонстрировала ей нижнее белье Барбары, о чем она заявила: “Шокирует, Барбара. Тебе нужно купить что-то вроде завязок на спине ”. Барбара не хотела даже на мгновение забредать в страну трусиков, поэтому она посоветовала Хадии остановиться на юбках, которые они выбрали. На это маленькая девочка махнула рукой, отметая все “неподходящее, Барбара”, заявив, что это платье с оборками на бедрах, это обтягивает задницу, другое немного неприятно выглядит, а четвертое - то, что не стала бы носить даже чья-то бабушка.
  
  Барбара обдумывала, какому наказанию она могла бы подвергнуть Изабель Ардери за то, что та предложила ей занять это гламурное положение в первую очередь, когда глубоко в ее сумке зазвонил мобильный телефон, выдающий музыкальный эквивалент первых четырех строк “Пегги Сью”, которые она радостно скачала из Интернета.
  
  “Бадди Холли”, - сказала Хадия.
  
  “Я по-прежнему рада, что научила тебя кое-чему”. Барбара достала мобильный и посмотрела на номер звонившего. Ее либо спас буквальный звонок, либо ее передвижения отслеживались. Она открыла его. “Шеф”, - сказала она.
  
  “Где вы, сержант?” Спросила Изабель Ардери.
  
  “По магазинам, - сказала ей Барбара, - за одеждой. Как рекомендовано”.
  
  “Скажи мне, что ты не в благотворительном магазине, и я буду счастливой женщиной”, - сказала Ардери.
  
  “Тогда будь счастливой женщиной”.
  
  “Хочу ли я знать, где...?”
  
  “Вероятно, нет”.
  
  “И что тебе удалось?”
  
  “Пока ожерелье”. И чтобы суперинтендант не возмутился странностью этой покупки, “а также косметику. Много косметики. Я буду выглядеть как...” Она ломала голову, подыскивая подходящий образ. “Я буду выглядеть как Эль Макферсон, когда мы встретимся в следующий раз. И в данный момент я стою в раздевалке, а девятилетний ребенок неодобрительно смотрит на мои трусики ”.
  
  “Вашему спутнику девять лет?” Спросил Ардери. “Сержант...”
  
  “Поверьте мне, у нее есть определенные соображения по поводу того, что мне следует надеть, шеф, вот почему мы пока обошлись только ожерельем. Хотя, я думаю, мы собираемся пойти на компромисс по поводу юбки. Мы занимались этим несколько часов, и я думаю, что я ее измотал ”.
  
  “Что ж, иди на компромисс и приступай к работе. Кое-что прояснилось”.
  
  “Что-то...?”
  
  “У нас есть мертвое тело на кладбище, сержант, и это то, чего там не должно быть”.
  
  
  ИЗАБЕЛЬ АРДЕРИ НЕ хотела думать о своих мальчиках, но при первом взгляде на кладбище Эбни-Парк было почти невозможно думать о чем-либо другом. Они были в том возрасте, когда приключения превыше всего, кроме рождественского утра, и кладбище определенно было местом для приключений. Дико заросшее, с мрачными викторианскими погребальными статуями, обвитыми плющом, с поваленными деревьями, создающими живописные места для фортов и тайников, с обвалившимися надгробиями и разрушающимися памятниками…Это было похоже на что-то из фантастического романа, дополненное случайным искривленным деревом, которое было вырезано на высоте плеча, чтобы отобразить огромные камеи в форме лун, звезд и злобных лиц. Все это, и это было недалеко от хай-стрит, за коваными железными перилами, доступными любому через различные ворота.
  
  Сержант Нката припарковал их машину у главного входа, где уже ждала машина скорой помощи. Этот вход находился на пересечении Нортуолд-роуд и Стоук-Ньюингтон-Хай-стрит, на асфальтированном участке перед двумя зданиями кремового цвета, штукатурка которых отслаивалась целыми кусками. Они находились по обе стороны огромных кованых железных ворот, которые, как узнала Изабель, обычно были открыты в течение дня, но сейчас были закрыты и охранялись констеблем из местного участка. Он вышел вперед, чтобы встретить их машину.
  
  Изабель вышла в летнюю жару. Оно волнами оторвалось от асфальта. Это никак не помогло успокоить ее раскалывающуюся голову, боль в черепе, которая немедленно усилилась из-за "тун-тун-тун" вертолета телевизионных новостей, который кружил над ними, как хищник.
  
  На тротуаре собралась толпа, сдерживаемая лентой с места преступления, которая была туго натянута от уличного фонаря до кладбищенской ограды по обе стороны от входа. Среди них Изабель увидела нескольких представителей прессы, которых можно было узнать по их записным книжкам, диктофонам и по тому факту, что к ним обращался парень, который, должно быть, был дежурным сотрудником пресс-службы станции Сток-Ньюингтон. Он оглянулся через плечо, когда Изабель и Нката выходили из машины. Он коротко кивнул, как и местный констебль. Они не были счастливы. Вторжение метрополитена на их участок не было оценено по достоинству.
  
  Во всем виновата политика, хотела сказать им Изабель. Во всем виновата SO5 и постоянная неспособность службы по розыску пропавших не только найти пропавшего человека, но и вычеркнуть из своего списка лиц, которые больше не числились пропавшими без вести. Обвините в этом еще одно утомительное разоблачение в прессе é этого факта и последующей борьбы за власть между гражданскими лицами, управляющими SO5, и разочарованными офицерами, требующими назначения главы полиции в подразделение, как будто это решило бы его проблемы. Прежде всего, вините помощника комиссара сэра Дэвида Хиллера и то, каким образом он решил занять вакантную должность, на которую сейчас прослушивалась Изабель . Хильер не сказал так много, но Изабель не была дурой: это был ее пробный запуск, и все это знали.
  
  Она приказала сержанту Нкате отвезти ее на место преступления. Как и констебли на месте преступления, он тоже не был счастлив. Очевидно, он не ожидал, что детектив-сержанту придется играть роль шофера, но он был достаточно профессионален, чтобы не высказывать своих чувств вслух. У нее не было особого выбора в этом вопросе. Оставалось либо выбрать водителя из команды, либо попытаться самой найти кладбище Эбни Парк, используя A-Z. Если бы ее назначили на постоянную работу на ее новую должность, Изабель знала, что, вероятно, ей потребовались бы годы, чтобы освоиться с запутанной массой улиц и деревень, которые на протяжении веков были включены в чудовищную экспансию Лондона.
  
  “Патологоанатом?” - обратилась она к констеблю, как только представилась сама и Нката и подписала лист с записью тех, кто входил на место происшествия. “Фотограф? Криминалист?”
  
  “Внутри. Они ждут, чтобы упаковать ее. Как приказано”. Констебль был вежлив ... просто. Радио на его плече заверещало, и он протянул руку, чтобы уменьшить громкость. Изабель перевела взгляд с него на зевак на тротуаре и с них на здания через дорогу. Они включали в себя вездесущие коммерческие заведения на каждой главной улице страны, от "Пицца Хат" до газетного киоска. У всех них были жилые помещения над ними, а над одним из них - польским магазином деликатесов - был построен целый современный многоквартирный дом. В этих местах нужно было бы провести бесчисленные интервью. Копы Сток-Ньюингтона, решила Изабель, должны благодарить Бога, что этим делом занялась полиция.
  
  Она спросила о резьбе по дереву, как только они оказались внутри кладбища и их повели в его лабиринтные объятия. Их гидом был доброволец на месте захоронения, пенсионер лет восьмидесяти, который объяснил, что здесь нет никаких садовников или смотрителей, а есть комитеты таких же людей, как он, неоплачиваемых членов сообщества, посвятивших себя восстановлению Эбни-парка от посягательств природы. Конечно, оно никогда не станет тем, чем было когда-то, объяснил джентльмен, но дело было не в этом. Никто этого не хотел. Скорее, оно должно было стать природным заповедником. Вы увидите птиц , лис и белок и тому подобное, сказал он. Вы обратите внимание на полевые цветы и растения. Мы стремимся просто сделать дорожки проходимыми и убедиться, что это место безопасно для людей, желающих провести некоторое время наедине с природой. В городе хочется чего-то подобного, вы согласны? Побег, если вы понимаете, что я имею в виду. Что касается резьбы на деревьях, то ее делает мальчик. Мы все его знаем, но, черт возьми, не можем поймать его за этим. Если мы это сделаем, один из нас позволит ему забрать его, поклялся он.
  
  Изабель сомневалась в этом. Он был таким же хрупким, как дикий львиный зев, который рос вдоль тропинки, по которой они шли.
  
  Он повел их по тропинкам, которые становились все более узкими по мере того, как они продвигались к сердцу кладбища. Там, где тропы были широкими, они были каменистыми, усыпанными столь разнообразной галькой, что выглядели как представители всех возможных геологических периодов. Там, где они были узкими, дорожки были покрыты толстым слоем разлагающихся листьев, а земля была рыхлой и ароматной, издавая насыщенный аромат компоста. Наконец показалась башня часовни, а затем и сама часовня, печальные руины из кирпича, железа и рифленой стали, ее внутренняя часть заросла сорняками и была недоступна из-за железных прутьев.
  
  Вон там, сказал им пенсионер без всякой надобности. Он указал на группу криминалистов в белых костюмах на другой стороне выжженной лужайки. Изабель поблагодарила мужчину и сказала Нкате: “Разыщи того, кто обнаружил тело. Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  Нката бросил взгляд в сторону часовни. Изабель знала, что он хочет увидеть место преступления. Она ждала, что он возразит или поспорит. Он не сделал ни того, ни другого. Он сказал: “Хорошо”, и она оставила его наедине с этим. Он понравился ей своей реакцией.
  
  Она сама подошла к небольшому второстепенному зданию, примыкающему с одной стороны к часовне, рядом с которым рядом с развалившейся тележкой скорой помощи лежал мешок для трупов. Тело собирались вынести на нем, так как неровные дорожки на кладбище сделали бы невозможным катить тележку, пока они не доберутся до выхода.
  
  Сотрудники службы осмотра мест преступлений занимались всем - от записи на пленку и измерения до разметки следов, хотя толку от этого было мало, поскольку, по-видимому, их были десятки. Только узкий проход, состоящий из сквозных досок, позволял добраться до непосредственного места нахождения тела, и Изабель надела латексные перчатки, когда пробиралась по нему.
  
  Судебный патологоанатом вышла из здания второго этажа. Это была женщина средних лет с зубами, кожей и беспокоящим кашлем заядлой курильщицы. Изабель представилась и спросила: “Что это за место?”, кивнув на здание.
  
  “Понятия не имею”, - сказал патологоанатом. Она не назвала своего имени, да Изабель и не хотела этого. “Из него нет двери в часовню, так что это не могло быть ризницей. Может быть, сарай садовника? Женщина пожала плечами. На самом деле это не имело значения, не так ли?
  
  Конечно, этого не произошло. Что имело значение, так это труп, и это оказалась молодая женщина. Она была наполовину сидящей, наполовину растянутой внутри маленькой пристройки, в положении, предполагающем, что она отшатнулась назад, когда на нее напали, и впоследствии соскользнула вниз по стене. Сама стена была испещрена пятнами от непогоды, а над телом граффити с изображением глаза внутри треугольника гласило: “Бог пользуется беспроводной связью”. Пол был каменным и завален мусором. Смерть пришла, чтобы смешаться с пакетиками из-под чипсов, обертками от сэндвичей, шоколадных батончиков и пустыми банками из-под кока-колы. Также был порнографический журнал, гораздо более свежий мусор, чем остальные обломки, поскольку он был свежим и не помятым. Оно также было открыто на снимке сверкающей промежности надутой женщины с красной помадой на губах, в лакированных кожаных ботинках, цилиндре и больше ничего.
  
  Позорное место, в котором можно встретить свой конец, подумала Изабель. Она присела на корточки, чтобы взглянуть на жертву. Ее желудок скрутило от запаха, исходящего от тела: запаха гниющего на жаре мяса, густого, как желтый туман. Только что вылупившиеся личинки корчились в ноздрях и рту тела, а ее рот, лицо и шея - там, где их можно было разглядеть, - стали зеленовато-красными.
  
  Голова молодой женщины упала на грудь, а на самой груди свернулось огромное количество крови. Там мухи делали больше дел, и звук их жужжания был подобен высоковольтным проводам в тесном пространстве. Когда Изабель осторожно сдвинула голову молодой женщины, чтобы обнажить шею, еще больше мух облаком поднялось из уродливой раны. Она была неровной и рваной, что наводило на мысль об оружии, которым владел неуклюжий убийца.
  
  “Сонная артерия”, - сказал патологоанатом. Она указала на руки тела в мешках. “Похоже, она пыталась остановить кровотечение, но это не принесло бы большой пользы. Она бы быстро истек кровью ”.
  
  “Оружие?”
  
  “На месте преступления ничего не осталось. Пока мы не положим ее на стол и не осмотрим поближе, это может быть что угодно острое. Только не нож. Рана слишком грязная для ножа ”.
  
  “Как ты думаешь, как долго она мертва?”
  
  “Трудно сказать из-за жары. Синюшность исчезла, а окоченение прошло. Возможно, через двадцать четыре часа?”
  
  “Мы знаем, кто она?”
  
  “При ней ничего нет. Сумочки здесь тоже нет. Ничего, что указывало бы на то, кто она такая. Но глаза…Они помогут тебе”.
  
  “Глаза? Почему? Что с ними не так?”
  
  “Взгляните сами”, - сказал патологоанатом. “Они затуманены, как и следовало ожидать, но вы все еще можете разглядеть кое-что из радужных оболочек. Очень интересно, если вы спросите меня. нечасто видишь такие глаза ”.
  
  
  По рассказу Алана Дрессера, позже подтвержденному сотрудниками the takeaway, в тот день в McDonald's было необычно многолюдно. Возможно, другие родители маленьких детей также воспользовались переменой погоды, чтобы выйти утром из дома, но в любом случае, большинство из них, похоже, собрались в McDonald's в одно и то же время. У Дрессера на буксире был капризный малыш, и он, по его признанию, стремился успокоить его, накормить и отправиться в путь, чтобы уложить его вздремнуть. Он усадил мальчика за один из трех оставшихся свободных столиков - второй от двери - и он пошел оформлять свой заказ. Хотя ретроспектива требует, чтобы кто-нибудь наказал Дрессера за то, что он оставил своего сына без присмотра на целых тридцать секунд, в тот момент в McDonald's присутствовали по меньшей мере десять матерей и в их компании по меньшей мере двадцать два маленьких ребенка. В таком общественном месте, в середине дня, как он мог предположить, что приближается невообразимая опасность? Действительно, если кто-то вообще думает об опасности в таком месте, он думает о педофилах, скрывающихся поблизости и видящих возможность, а не о трех мальчиках младше двенадцати лет. Никто из присутствующих не выглядел ни в малейшей степени опасным. Действительно, Дрессер сам был единственным взрослым мужчиной там.
  
  На записи с камер видеонаблюдения видно, как трое мальчиков, позже опознанных как Майкл Спарго, Иэн Баркер и Реджи Арнольд, приближаются к McDonald's в 12:51. Они находились внутри ограждения более двух часов. Они, несомненно, были голодны, и хотя они могли бы утолить свой голод пакетиками чипсов, которые они взяли в закусочном киоске мистера Гупты, похоже, они намеревались отобрать еду у клиента McDonald's, а потом сбежать. И рассказ Майкла, и рассказ Йена сходятся в этом мнении. В каждом интервью Реджи Арнольд вообще отказывается говорить о McDonald's . Вероятно, это связано с тем фактом, что, независимо от того, чья была идея увести Джона Дрессера из помещения, именно Реджи Арнольд держит малыша за руку, когда мальчики идут к выходу из-за барьеров.
  
  Глядя на Джона Дрессера, Йен, Майкл и Реджи смотрели бы на полную противоположность своим собственным прошлым "я". В момент похищения ребенок был одет в новый зимний комбинезон лазурного цвета с вышитыми спереди желтыми уточками. Его светлые волосы были недавно вымыты и еще не подстрижены, поэтому они падали вокруг его лица в виде херувимских локонов, которые ассоциируются с ренессансными путти. На ногах у него были ярко-белые кроссовки, и он нес свою любимую игрушку: маленькую коричнево-черную собачку с висячими ушами и розовым языком, частично оторванным от пасти, мягкую игрушку, позже найденную по пути следования мальчиков, когда они забирали Джона из McDonald's.
  
  Это изъятие, по-видимому, было осуществлено без труда. Это было делом нескольких мгновений, и видеозапись с камер видеонаблюдения, документирующая похищение Джона, вызывает леденящий душу просмотр. В нем отчетливо видно, как трое мальчиков заходят в McDonald's (в котором в то время не было собственной камерной съемки). Менее чем через минуту они выходят. Первым появляется Реджи Арнольд, держа за руку Джона Дрессера. Пять секунд спустя за ним следуют Иэн Баркер и Майкл Спарго. Майкл ест что-то из конического контейнера. Похоже, это картофель фри из McDonald's.
  
  
  Один из вопросов, который безжалостно задавали после свершившегося факта, был таким: как мог Алан Дрессер не заметить, что похищают его сына? Существуют два объяснения. Одна из них - шум и теснота в кафе на вынос, которые заглушали все звуки, которые мог издать Джон Дрессер, когда к нему подошли мальчики, которые его забрали. Другой - звонок по мобильному телефону, который Дрессер получил из своего офиса, когда подходил к кассе, чтобы сделать заказ. Неудачное время этого звонка заставило его отвернуться от сына дольше, чем он мог бы в противном случае его бы повернули, и, как делают многие люди, Дрессер опустил голову и сохранял это положение, слушая звонившего и отвечая ему, вероятно, чтобы избежать отвлекающих факторов, которые затруднили бы ему концентрацию в шумной атмосфере. К тому времени, как он закончил этот телефонный разговор, заплатил за еду и вернулся с ней к столу, Джона не только не было, но, вероятно, не было почти пять минут, более чем достаточно времени, чтобы полностью вывести его из-за Барьеров.
  
  Дрессер сначала не подумал, что Джона похитили. Действительно, при такой переполненности закусочной это было последнее, о чем он думал. Вместо этого он подумал, что мальчик - такой же беспокойный, каким он был в магазине "Сделай сам" Стэнли Уоллингфорда, - слез со своего места и побрел прочь, возможно, привлеченный чем-то внутри McDonald's, возможно, привлеченный чем-то за пределами закусочной навынос, но все еще находящимся в пределах торгового зала. Это были жизненно важные минуты, но Дрессер не воспринимал их таким образом. Вполне разумно, что он сначала оглядел кафе навынос, прежде чем начать спрашивать взрослых, не видели ли они Джона.
  
  Спрашивается, как это возможно. Сейчас полдень. Это общественное место. В нем находятся другие люди, как дети, так и взрослые. И все же трое маленьких мальчиков все еще способны подойти к малышу, взять его за руку и уйти с ним так, что никто, по-видимому, не заметил. Как это могло произойти? Почему это произошло?
  
  Как это происходит, я полагаю, содержится в возрасте лиц, совершивших это преступление. Тот факт, что они сами были детьми, делал их практически невидимыми, потому что то, что они делали, было за пределами воображения людей, присутствующих в McDonald's. Люди просто не ожидали, что злоба прибудет в упаковке, в которой она была представлена в тот день. Люди, как правило, заранее представляют себе мысленные образы похитителей детей, и эти образы не включают школьников.
  
  Как только стало ясно, что Джона не было в "Макдоналдсе" и его никто не заметил, Дрессер расширил поиск. Только после того, как он проверил четыре ближайших магазина, он отыскал службу безопасности аркады, и по системе громкой связи было сделано объявление, предупреждающее посетителей "Барьеров" быть настороже в поисках маленького мальчика в ярко-синем зимнем костюме. Прошел час, в течение которого Дрессер продолжал искать своего сына в сопровождении менеджера торгового зала и главы службы безопасности. Никто из них не рассматривал записи камер видеонаблюдения, потому что никто из них в тот момент не хотел думать о немыслимом.
  
  
  Глава пятая
  
  
  БАРБАРЕ ХЕЙВЕРС ПРИШЛОСЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ своим удостоверением личности, чтобы УБЕДИТЬ констебля, что она полицейский. Он рявкнул на нее: “Эй! Кладбище закрыто, мадам”, - когда она подошла к главному входу, наконец-то найдя место для своего дряхлого Mini сразу за мусоропроводом, где ремонтировалось здание на Стоук-Ньюингтон-Черч-стрит.
  
  Барбара списала это на наряд. Они с Хадией сумели приобрести главный предмет женского гардероба - юбку А-силуэта, - но на этом все и закончилось. Вернув Хадию миссис Сильвер, Барбара надела юбку в спешке, увидела, что она на несколько дюймов длинновата, решила все равно надеть ее, но больше ничего не сделала для своей внешности, кроме как надела ожерелье из Accessorize на шею.
  
  Она сказала “Метрополитен” констеблю, который уставился на нее, разинув рот, прежде чем ему удалось собраться с мыслями настолько, чтобы сказать “Внутрь” и предложить ей регистрационный лист на планшете.
  
  Как чертовски полезно, подумала Барбара. Она положила удостоверение личности в сумку через плечо, выудила пачку сигарет и закурила. Она собиралась вежливо попросить немного больше информации о точном местоположении места преступления, когда из-под платанов сразу за кладбищенской оградой появилась медленно движущаяся процессия. Это была бригада скорой помощи, патологоанатом с профессиональным саквояжем в руке и констебль в форме. У бригады скорой помощи был мешок для трупа на тележке, который они несли как носилки. Они остановились, чтобы опустить его ноги. Затем они продолжили путь к воротам.
  
  Барбара встретила их прямо внутри. Она спросила: “Суперинтендант Ардери?” и патологоанатом неопределенно кивнул в северном направлении. “Форма по пути”, - было пределом указаний, которые она дала, хотя она добавила: “Вы их увидите. Поиск по кончикам пальцев”, чтобы указать, что их будет достаточно, чтобы дать Барбаре дальнейшие указания, если они ей понадобятся.
  
  Как выяснилось, она этого не сделала, хотя была весьма удивлена, что ей вообще удалось найти место преступления, учитывая лабиринт, который составлял кладбище. Но через несколько минут показался шпиль часовни, и довольно скоро она увидела Изабель Ардери с полицейским фотографом. Они склонились над экраном его цифровой камеры. Когда Барбара приблизилась к ним, она услышала, как ее окликают по имени. Уинстон Нката появился на второстепенной дорожке возле покрытой лишайником каменной скамейки, захлопывая кожаную записную книжку, в которой, как знала Барбара, его сводящим с ума изящным почерком будут записаны прекрасно разборчивые наблюдения.
  
  Она сказала: “Так что же это такое?”
  
  Он ввел ее в курс дела. Когда он это делал, голос Изабель Ардери прервал его “Сержант Хейверс”, который был произнесен тоном, не выражавшим ни приветствия, ни удовольствия, несмотря на ее приказ Барбаре срочно прибыть на кладбище. Нката и Барбара обернулись и увидели приближающегося суперинтенданта. Ардери шла крадучись, здесь нельзя ходить. Ее лицо было каменным. “Ты пытаешься быть забавным?” она спросила.
  
  Барбара знала, что выражение ее лица было пустым. Она спросила: “А?” Она взглянула на Нкату. Он выглядел таким же озадаченным.
  
  “Это твое представление о профессионализме?” Спросил Ардери.
  
  “О”. Барбара взглянула на то, что она могла видеть из своего набора. Красные кроссовки с высоким берцем, темно-синяя юбка, болтающаяся на добрых пять дюймов ниже колен, футболка с надписью “Поговори с кулаком, потому что Лицо не слушает”, и ожерелье из цепочки, бусин и кулона филигранной работы. Она увидела, как Ардери может воспринять ее наряд: что-то вроде "Я-тебе-покажу". Она сказала: “Извини, шеф. Это все, на что я способна”. Рядом с ней она увидела, как Нката поднес руку ко рту. Она знала, что мужлан пытается скрыть улыбку. “Действительно, ” сказала она, “ Божья правда. Ты сказал убираться отсюда, поэтому я пустился в бега. У меня не было времени...”
  
  “Этого достаточно”. Ардери окинула ее беглым взглядом, ее глаза сузились. Она сказала: “Сними ожерелье. Поверь мне, это ничего не улучшает”.
  
  Барбара так и сделала. Нката отвернулся. Его плечи слегка вздрогнули. Он закашлялся. Ардери рявкнул на него: “Что у тебя?”
  
  Он снова повернулся к ней. “Дети, которые нашли тело, уже ушли. Местные жители отвезли их в участок для дачи подробных показаний, но я успел перекинуться парой слов, прежде чем они ушли. Это мальчик и девочка ”. Он пересказал остальное из того, что узнал: двое подростков видели, как мальчик выходил с места убийства; их описание пока ограничивалось “у него была огромная задница, и его брюки спадали”, но подросток мужского пола заявил, что, вероятно, мог бы помочь с электронной подгонкой. Это было все, что они смогли сообщить, потому что они, очевидно, направлялись к пристройке для секса и, “вероятно , не заметили бы распятия, если бы это происходило у них на глазах”.
  
  “Мы захотим получить любые показания, которые они дадут местным жителям”, - сказала Ардери. Она посвятила Барбару в подробности преступления и позвала фотографа, чтобы он еще раз просмотрел цифровые снимки. Когда Нката и Барбара осмотрели их, Ардери сказал: “Рана в артерии. Кто бы это ни сделал, он должен был быть в буквальном смысле залит кровью”.
  
  “Если только ее не застали врасплох сзади”, - указала Барбара. “Ее схватили за голову, откинули назад, оружие вошло сзади. Тогда у вас была бы кровь на руке и кистях, но достаточно мало на теле. Верно?”
  
  “Возможно”, - сказал Ардери. “Но никого нельзя было застать врасплох там, где находилось тело, сержант”.
  
  Барбара могла видеть второстепенное здание с того места, где они стояли. Она сказала: “Застали врасплох, а потом притащили туда?”
  
  “Никаких признаков волочения”.
  
  “Мы знаем, кто она?” Барбара оторвала взгляд от фотографий.
  
  “Никаких документов. Мы проводим обыск по периметру, но если при этом не обнаружится оружие или что-то, указывающее нам, кто она такая, мы составим таблицу всего места и разберем ее по частям. Я хочу, чтобы вы отвечали за это. Координируйте действия с местными жителями. Я также хочу, чтобы вы отвечали за обход домов. Сначала сосредоточьтесь на террасах, граничащих с кладбищем. Разберись с этим, и мы снова соберемся в Метрополитен ”.
  
  Барбара кивнула, когда Нката сказал: “Хотите, чтобы я подождал с электронной подгонкой, шеф?”
  
  “Сделай и это тоже”, - сказал Ардери Барбаре. “Убедись, что их показания будут отправлены на Виктория-стрит. И я хочу, чтобы ты посмотрела, сможешь ли ты выжать из них что-нибудь еще”.
  
  Нката сказал: “Я могу...”
  
  “Ты будешь продолжать возить меня”, - сказала ему Ардери. Она посмотрела в сторону периметра поляны, на которой находилась часовня. Констебли проводили там обыск. Они ходили кругами, пока не находили - или не могли найти - оружие, сумку жертвы или что-нибудь еще, что могло бы представлять улику. Это было кошмарное место, которое могло выдать слишком много или вообще ничего.
  
  Нката молчал. Барбара увидела, как дрогнул мускул на его челюсти. Наконец он сказал: “При всем моем уважении, шеф, но разве вы не хотите, чтобы вас отвез констебль? Или даже специальный?”
  
  Ардери сказал: “Если бы мне нужен был констебль или специальный сотрудник, я бы его получил. У вас проблемы с назначением, сержант?”
  
  “Похоже, меня можно было бы использовать наилучшим образом...”
  
  “Как я хочу использовать тебя”, - вмешался Ардери. “Это ясно для нас?”
  
  Он на мгновение замолчал. Затем вежливо сказал: “Шеф”, подтверждая.
  
  
  БЕЛЛА МАКХАГГИС БЫЛА вся в поту, но в хорошем смысле. Она только что закончила занятия горячей йогой - хотя при нынешней погоде любое занятие йогой превратилось бы в горячую йогу - и чувствовала себя одновременно добродетельной и умиротворенной. Она должна была поблагодарить за это мистера Макхаггиса. Если бы бедняга не умер на сиденье унитаза с членом в руке, а девушка с третьей страницы не распласталась бы пышнотелой на полу перед ним, она, вероятно, все еще была бы в той форме, в которой была в то утро, когда обнаружила, что он отправился к своей вечной награде. Но видеть беднягу Макхаггиса в таком состоянии было призывом к оружию. Если до его смерти Белла не могла подняться по лестнице, не сбившись с дыхания, то теперь она могла сделать это и даже больше. Она особенно гордилась своим гибким телом. Да ведь она могла согнуться в талии и упереться ладонями в пол. Она могла поднять ногу на высоту каминной полки. Совсем неплохо для шестидесятипятилетней птицы.
  
  Она была на Патни-Хай-стрит, направляясь домой. На ней все еще был ее набор для йоги, а под мышкой она держала свернутый коврик. Она думала о червях, особенно о червях-компостерах, которые жили в довольно сложной обстановке на ее заднем дворе. Они были удивительными маленькими существами - благослови их господь, они ели практически все, что попадалось под руку, - но за ними требовался некоторый уход. Им не нравились крайности: слишком жарко или слишком холодно, и они отправлялись на большую компостную кучу в небе. Итак, она размышляла о том, что это слишком большая жара, когда проходила мимо местной табачной лавки, где перед входом красовался плакат "Ивнинг Стандард", рекламирующий последний выпуск этой газеты за день.
  
  Белла привыкла видеть, как какое-нибудь драматическое событие сводится к трем или четырем нацарапанным словам, подходящим для того, чтобы привести людей в магазин за газетой. Обычно она проходила мимо по дороге к своему дому на Оксфорд-роуд, потому что, по ее мнению, в Лондоне выходило слишком много газет - как газетных листовок, так и таблоидов, - и, не считая переработки, они пожирали все леса на земле, так что будь она проклята, если станет вносить в них свой вклад. Но именно этот плакат замедлил ее шаги: “Женщина мертва в Эбни-парке”.
  
  Белла понятия не имела, где находится Эбни Парк, но она стояла там на тротуаре, мимо нее проходили пешеходы, и она задавалась вопросом, возможно ли это вообще…Она не хотела думать, что это было. Она ненавидела саму мысль, что это может быть. Но поскольку это могло быть, она зашла внутрь и купила экземпляр газеты, сказав себе, что, по крайней мере, она может порвать его и скормить червям, если окажется, что в этой истории ничего нет.
  
  Она не сразу прочитала это. Действительно, поскольку ей не нравилось казаться человеком, которого можно соблазнить на покупку таблоида из-за рекламной уловки, она также купила в магазине несколько мятных леденцов для дыхания и упаковку мяты Wrigley's spearmint. Она отвергла предложение о пластиковом пакете для этих предметов - где-то нужно было провести черту, и Белла отказалась участвовать в дальнейшем замусоривании и разрушении планеты с помощью пластиковых пакетов для переноски, которые каждый день развеваются по центральным улицам, - и пошла своей дорогой.
  
  Оксфорд-роуд находилась недалеко от табачной лавки, узкой улочки, перпендикулярной как Путни-Бридж-роуд, так и реке. Это было менее чем в четверти часа ходьбы от студии йоги, так что Белла в мгновение ока оказалась за воротами своего дома и обогнула восемь пластиковых мусорных баков, которые она использовала для переработки в своем маленьком палисаднике.
  
  Оказавшись в доме, она пошла на кухню, где заварила одну из двух ежедневных чашек зеленого чая. Она ненавидела эту дрянь - на вкус она была похожа на то, на что, по ее представлениям, должна быть похожа лошадиная моча, - но она достаточно читала о ее ценности, поэтому регулярно затыкала нос и опрокидывала варево в горло. Только после того, как она выпила отвратительную чашку чая, она разложила газету на рабочей поверхности и взглянула на развернутую первую страницу.
  
  Фотография не была яркой. На ней был изображен вход в парк, охраняемый полицейским. К этому добавился второй снимок, сделанный с воздуха, на котором была изображена поляна посреди того, что выглядело как лесной массив, а в центре этой поляны - что-то вроде церкви, вокруг которой ползали люди в белых костюмах с места преступления.
  
  Белла проглотила сопроводительную историю, выискивая соответствующие фрагменты: молодая женщина, убита, очевидно, с ножевыми ранениями, красиво одета, без документов…
  
  Она перескочила на третью страницу, где увидела электронную заявку со словами "разыскивается интересующий ее человек" под ней. E-fits, подумала она, никогда не был похож на человека, которого они, как оказалось, изображали, а этот конкретный выглядел настолько универсально, что практически любого подростка на улице могла задержать полиция и допросить в результате этого: темные волосы, падающие на глаза, пухлое лицо, толстовка с капюшоном - по крайней мере, капюшон был опущен, а не поднят - несмотря на жару…Абсолютно бесполезное, насколько позволяло описание. Она только что видела дюжину таких парней на Патни-Хай-стрит.
  
  В статье указывалось, что этого конкретного человека видели покидающим место преступления на кладбище Эбни Парк, и, читая это, Белла откопала старую азбуку с книжных полок в столовой. Она нашла это место в Стоук-Ньюингтоне, и сам факт того, что Стоук-Ньюингтон находится во многих милях от Патни, заставил ее задуматься. Она была в разгаре этой паузы, когда услышала, как отпирается входная дверь и по коридору в ее сторону приближаются шаги.
  
  Она сказала: “Фрейзер, милый?” и не стала дожидаться его ответа. Она взяла за правило знать, когда приходят и уходят ее жильцы, и это был час, в который Фрейзер Чаплин возвращался со своей дневной работы, чтобы привести себя в порядок и переодеться для вечерней работы. Она очень восхищалась этим в молодом человеке: тем фактом, что у него было две работы. Трудолюбивые люди были из тех, кому она любила сдавать комнаты. “Есть минутка?”
  
  Фрейзер подошел к дверному проему, когда она оторвала взгляд от буквы "А". Он поднял бровь - черную, как его волосы, густые и вьющиеся, и говорил об Испании времен мавров, хотя сам мальчик был ирландцем, - и сказал: “Великолепно сегодня, а? Каждый ребенок в Бэйсуотере был в "айс энд боул", миссис Макх.”
  
  “Без сомнения”, - сказала Белла. “Посмотри сюда, милая”.
  
  Она отвела его на кухню и показала газету. Он просмотрел статью, затем посмотрел на нее. “И?” Его голос звучал озадаченно.
  
  “Что вы имеете в виду под "И’? Молодая женщина, красиво одетая, мертвая...”
  
  Затем он дернулся, и выражение его лица изменилось. “О нет. Я так не думаю”, - сказал он, хотя в его голосе звучала легкая неуверенность, когда он продолжил: “На самом деле, этого не может быть, миссис Макх”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что почему она должна быть в Стоук-Ньюингтоне? И почему на кладбище, ради всего святого?” Он еще раз посмотрел на фотографии. Он также посмотрел на электронную форму. Он медленно покачал головой. “Нет. Нет. Правда. Скорее всего, она просто уехала куда-нибудь отдохнуть, чтобы спастись от жары. К морю или еще куда-нибудь, ты так не думаешь? Кто мог бы винить ее, например?”
  
  “- сказала бы она. Она бы не хотела, чтобы кто-то волновался. Я полагаю, ты это знаешь”.
  
  Фрейзер поднял голову от изучения газетных фотографий, в его глазах была тревога, факт, который Белла отметила с удовлетворением. Мало что в жизни она ненавидела больше, чем медлительность в обучении, и она ставила Фрейзеру высокие оценки за его способность делать выводы. Он сказал: “Я больше не нарушал правило. Может, я и не самая яркая монета на тарелке для сбора пожертвований, но я не...
  
  “Я знаю, милая”, - быстро сказала Белла. Бог знал, что в глубине души он был хорошим мальчиком. Возможно, им легко было управлять. Скорее, слишком много на себя брал, когда дело доходило до какой-то юбки. Но все еще хороша во всех важных отношениях. “Я знаю, я знаю. Но иногда молодые женщины могут быть барракудами, как ты сам видел”.
  
  “Не в этот раз. И не эта молодая женщина”.
  
  “Но вы были дружелюбны с ней, да?”
  
  “Как будто я дружу с Паоло. Как будто я дружу с тобой”.
  
  “Дано”, - сказала Белла, хотя она не могла не почувствовать себя немного согретой его заявлением о дружбе по отношению к ней. “Но дружелюбие дает доступ к людям, к тому, что происходит у них внутри. Так тебе не кажется, что в последнее время она казалась другой? Не показалось ли тебе, что у нее что-то на уме?”
  
  Фрейзер потер рукой подбородок, обдумывая вопрос. Белла слышала, как его усы трутся о ладонь. Ему нужно было побриться перед уходом на работу. “У меня нет особого таланта разбираться в людях”, - наконец сказал он. “Не так, как у тебя”. Он снова замолчал. Белле это в нем тоже нравилось. Он не бросался вперед с глупыми мнениями, основанными на пустяках, как многие молодые люди. Он был вдумчивым и не боялся не торопиться. Он сказал: “Может быть - если это она, и я не говорю, что это потому, что это вряд ли имеет смысл, на самом деле - она поднялась туда, чтобы подумать. Нуждающееся в тихом месте, это кладбище ”.
  
  “Чтобы подумать?” Сказала Белла. “Всю дорогу до Стоук-Ньюингтона, чтобы подумать? Она может думать где угодно. Она может думать в саду. Она может думать в своей спальне. Она может думать, если прогуляется у реки ”.
  
  “Хорошо. Что потом?” Спросил Фрейзер. “Говорю, что это она. Зачем ей уходить?”
  
  “В последнее время она была скрытной. Не в своем обычном состоянии. Если это она, то она поднялась туда без веской причины”.
  
  “Например?”
  
  “Например, встреча с кем-то. Например, встреча с кем-то, кто ее убил”.
  
  “Это смертельно безумно, вот что”.
  
  “Может быть, но я все равно звоню”.
  
  “Кто?”
  
  “Копы, милая. Они запрашивают информацию, и она у нас есть, у тебя и у меня”.
  
  “Что? Что есть жилец, который не возвращался домой две ночи? Я полагаю, что подобные ситуации происходят по всему городу ”.
  
  “Вполне может быть. Но у этого конкретного жильца карий глаз и зеленый, и я сомневаюсь, что вы найдете это описание общим для кого-либо еще, кто пропал без вести”.
  
  “Но если это она и если она мертва...” Фрейзер больше ничего не сказал, и Белла подняла глаза от газеты. В его тоне определенно что-то было, и у Беллы возникли подозрения. Но ее опасения развеялись, когда он продолжил: “Она такая замечательная девушка, миссис Макх. Она всегда была открытой и дружелюбной, не так ли. Она никогда не вела себя как человек, у которого есть секреты. Так что, если это она, вопрос не столько в том, почему она была там, сколько в том, кто на Божьей зеленой земле захотел бы ее убить?”
  
  “Какой-то сумасшедший, милая”, - ответила Белла. “Мы с тобой знаем, что Лондон кишит ими”.
  
  
  ВНИЗУ ОН мог слышать обычный шум: акустические гитары и электрогитары, обе играли плохо. Акустические гитары были терпимыми, поскольку неуверенные аккорды, по крайней мере, не усиливались. Что касается электрогитар, ему казалось, что чем хуже игрок, тем громче используется усиление. Казалось, кем бы ни был студент, ему или ей нравилось быть плохим. Или, возможно, инструктору нравилось позволять ученику быть плохим и на максимальной громкости, как будто преподавался урок, который не имел ничего общего с музыкой. Он не мог разобраться, почему это могло быть так, но он давно оставил попытки понять людей, среди которых он жил.
  
  Если бы вы заявили, вы бы поняли. Если бы вы показали себя тем, кем вы могли бы быть. Девять порядков, но мы - мы - самые высокие. Исказите Божий план, и вы падете, как другие. Ты хочешь-
  
  Пронзительный звук, вырвавшийся из аккорда, пошедшего совсем не так. Это рассеяло голоса. В этом было благословение. Ему нужно было убраться из этого места, как он обычно делал, на те часы, когда магазин под ним был открыт для работы. Но он не мог уйти уже два дня. Потребовалось так много времени, чтобы удалить кровь.
  
  У него было кресло-кровать, и он пользовался его умывальником. Правда, оно было крошечным и втиснуто в угол комнаты. Оно также находилось в пределах видимости окна, так что ему приходилось быть осторожным, потому что, хотя маловероятно, что кто-то увидит его сквозь тонкие занавески, всегда был шанс, что ветерок может сдуть их с проема в тот момент, когда он отжимал воду с вишневыми пятнами с рубашки, пиджака или даже брюк. И все же он хотел дуновения ветерка, хотя и знал, что дуновение ветерка было бы опасно для него. Он открыл окно в первую очередь потому, что в постели было так жарко, что он не мог нормально дышать, и теперь оно бесполезно для нас, если ты не покажешься, ударило по его барабанным перепонкам, и мысль о воздухе заставила его, спотыкаясь, подойти к окну и распахнуть его. Он сделал это ночью, он сделал это ночью, что означало, что он был способен проводить различия, и мы не предназначены для битвы друг с другом. Мы предназначены для битвы с сынами Тьмы. Разве ты не видишь-
  
  Он вставил наушники в уши и прибавил громкость. Периодически он играл “Ode to Joy”, потому что знал, что она способна занимать так много места в его мозгу, что у него не могло быть мыслей, отличных от этих звуков, и он не мог слышать голосов, отличных от припева. Это было то, что ему нужно было пережить, пока он не сможет вернуться на улицу.
  
  Из-за жары его одежда быстро высохла, что было благословением. Это позволило ему замочить ее во второй и третий раз. В конечном счете, вода сменила цвет с ярко-малинового на вишневый и бледно-розовый, как весенние цветы, и хотя рубашка не стала бы снова белой без отбеливания или профессиональной стирки, худшие пятна исчезли. А на брюках и куртке его вообще не было видно. Осталось только погладить, а у него был утюг, потому что для него было важно, как он выглядел. Ему не нравилось, когда людей отталкивали. Он хотел, чтобы они были рядом, он хотел, чтобы они слушали, и он хотел, чтобы они узнали его таким, каким он был на самом деле. Но этого не могло произойти, если бы он был растрепан, в грязной одежде, свидетельствующей о бедности, и спал грубо. Ни то, ни другое не было точным. Он выбрал свою жизнь. Он хотел, чтобы люди знали это.
  
  ... другие варианты. Вот один из них перед вами. Потребность велика. Потребность ведет к действию, а действие - к чести.
  
  Он искал этого. Честь, только честь. Она нуждалась в нем. Он услышал зов.
  
  Все обернулось неправильно. Она посмотрела на него, и он увидел узнавание в ее глазах, и он знал, что это означало удивление, потому что она была бы удивлена, но это также означало приветствие. Он шел вперед, и он знал, что нужно было сделать, и в тот момент не было никаких голосов, никакого хора звуков, и он ничего не слышал, даже музыки из наушников, которые он носил.
  
  И он потерпел неудачу. Кровь повсюду, на ней и на нем, и ее руки у ее горла.
  
  Он убежал. Сначала он прятался, натирая себя опавшими листьями, чтобы смыть кровь. Он снял рубашку и скомкал ее. Он вывернул куртку наизнанку. Брюки были плохими, но они были черными, и черный цвет скрывал ее алый цвет, который разлился по его телу спереди. Ему нужно было добираться домой, что означало автобус, что означало больше, чем один автобус, и он не знал, когда выходить, чтобы пересесть, так что потребовались часы, и его видели, на него глазели, о нем шептались, и это не могло иметь значения, потому что-
  
  ... еще один знак, и ты должен был прочитать его. Вокруг тебя есть знаки, но ты предпочитаешь охранять, когда тебе предназначено сражаться…
  
  – это была его работа - вернуться домой и привести себя в порядок, чтобы он мог сделать то, что ему было предназначено.
  
  Никто, сказал он себе, не смог бы собрать это воедино. В автобусах Лондона было так много типов людей, и никто ни на что не обращал внимания, и даже если бы они обратили внимание, и увидели, и даже отметили или запомнили то, что они видели, это не имело значения. Ничто не имело значения. Он потерпел неудачу, и ему пришлось жить с этим.
  
  
  Глава шестая
  
  
  ИЗАБЕЛЬ АРДЕРИ БЫЛА НЕДОВОЛЬНА ТЕМ, ЧТО ЭЙЧ ХИЛЛЕР появился на утреннем собрании ее команды на следующий день. Это попахивало проверкой ее состояния, что ей не понравилось, хотя он утверждал, что просто хотел сказать "хорошо сделано" в связи с пресс-конференцией, которую она провела накануне днем. Она хотела сказать ему, что она не была дурой: она точно понимала, почему он появился, чтобы важно стоять в конце комнаты для расследований, и она также понимала, что руководитель расследования - это буду я, сэр - должен был слушать все, что дежурный сотрудник по связям с общественностью посоветовала, какую информацию следует передавать средствам массовой информации, поэтому ее вряд ли нужно было поздравлять с тем, что она выполнила свою работу. Но она приняла комплимент с формальным "Спасибо, сэр" и с нетерпением ожидала его немедленного отъезда. Он сказал, держите меня в курсе, не так ли, исполняющий обязанности суперинтенданта? и снова сообщение было получено, как и предполагалось. Исполняющий обязанности суперинтенданта. Ей не нужно было напоминать, что это было ее прослушивание - за неимением лучшего слова, - но, похоже, мужчина намеревался напоминать об этом при каждой возможной возможности. Она сказала, что пресс-конференция и призыв к получению информации от свидетелей обо всем подозрительном уже приносят плоды, и спросила, не хочет ли он получить сводку телефонных звонков за каждый день, сэр. Он посмотрел на нее таким взглядом, который сказал ей, что он оценивал то, что скрывалось за ее вопросом, прежде чем отклонить предложение, но она сохранила невозмутимое выражение лица. Он, очевидно, решил, что она была искренна. Он сказал: "Мы встретимся позже, хорошо?" и на этом все. Он ушел, оставив ее под недружелюбным взглядом инспектора Джона Стюарта, который она счастливо проигнорировала.
  
  Шел обход домов в Стоук-Ньюингтоне, продолжался медленный процесс поиска кладбища, поступали телефонные звонки, были составлены схемы и карты. Они должны были что-то узнать из пресс-конференции, из последующих репортажей в телевизионных новостях и в ежедневных газетах, а также из электронной записи, предоставленной двумя подростками, обнаружившими тело. Таким образом, все шло так, как и должно было идти. Изабель была довольна своим выступлением до сих пор.
  
  Однако у нее были сомнения по поводу вскрытия. Она никогда не была сторонницей вскрытия. Вид крови не вызвал у нее чувства, похожего на обморок, но вид открытой полости тела и механика извлечения и взвешивания того, что еще недавно было живыми органами, имели тенденцию превращать ее желудок в жидкость. По этой причине она решила никого не брать с собой, чтобы наблюдать за происходящим в тот день. Она также пропустила обед в пользу того, чтобы опорожнить одну из трех бутылок водки, которые она положила в сумку специально для этой цели.
  
  Она без труда нашла морг и внутри обнаружила патологоанатома из Министерства внутренних дел, ожидавшего ее прибытия. Он представился как доктор Уиллфорд - “Но, пожалуйста, зовите меня Блейк ... Давайте будем вести себя дружелюбно, хорошо?” - и спросил ее, не хочет ли она стул или табуретку, “на тот случай, если предстоящее исследование докажет нечто большее, с чем вы чувствуете себя способной справиться”. Он сказал все это достаточно вежливо, но в его улыбке было что-то такое, чему она не доверяла. Она почти не сомневалась, что о ее реакции на вскрытие сообщат, длинные щупальца Хильера протянулись даже сюда. Она поклялась держаться прямо, сказала Уиллфорду, что не предвидит никаких трудностей, поскольку у нее никогда раньше не было трудностей со вскрытиями - откровенная ложь, но откуда ему было знать?- и когда он усмехнулся, погладил подбородок, посмотрел на нее, а затем радостно сказал: “Хорошо, тогда поехали”, она подошла прямо к тележке из нержавеющей стали и устремила взгляд на тело, которое лежало там, грудью вверх и ожидало Y-образного разреза, со смертельной раной, от которой по правой стороне шеи тянулась кровавая молния.
  
  Уиллфорд сначала изложил основные поверхностные детали, говоря в микрофон, который висел над тележкой для вскрытия. Он сделал это в непринужденной манере, как будто с намерением развлечь того, кто будет делать расшифровку. “Кэти, дорогая”, - сказал он в микрофон, “на этот раз перед нами женщина. Она в хорошей физической форме, без татуировок и шрамов. Ее рост пять футов четыре дюйма - уточни показатели, любовь моя, поскольку я не могу об этом беспокоиться - и она весит семь целых восемь десятых пяти стоунов. Запиши показатели и там, ладно, Кэт? И, кстати, как поживает твоя мама, дорогая? Ты готова, суперинтендант Ардери? О, Кэт, это не для тебя, моя дорогая. У нас здесь новое. Ее зовут Изабель Ардери, - она подмигнула Изабель, - и ее даже не попросили присесть на стул на тот случай, если это будет сделано на всякий случай. В любом случае...” Он двинулся, чтобы осмотреть рану на шее. “У нас проколота сонная артерия. Очень мерзко. Ты будешь рада, что тебя здесь не было, не то чтобы ты когда-нибудь была, любовь моя. У нас также есть разрыв в ране, довольно рваный, measuring...it Длина семь дюймов ”. Он двигался от шеи жертвы вдоль боковой части ее тела где он взял одну ее руку, а затем другую, извиняясь перед Изабель, когда проходил мимо нее, и давая Кэти понять, что суперинтендант все еще на ногах и у нее хороший цвет лица, но они увидят, не так ли, как только он вскроет тело? Он сказал: “Никаких защитных ран на руках, Кэт. Сломанных ногтей нет, царапин тоже. Кровь на них обоих, но я предполагаю, что это произошло из-за ее попытки остановить кровотечение после того, как оружие было изъято ”. Он болтал еще несколько минут, документируя все, что мог видеть глаз. Он определил ее возраст между двадцатью и тридцатью годами, а затем приготовился к следующему этапу процесса.
  
  Изабель была готова. Очевидно, он ожидал, что она упадет в обморок. Так же очевидно, что она не собиралась этого делать. Она обнаружила, что ей не помешала бы еще одна рюмка водки, когда после разреза и обнажения грудной клетки он достал ножницы, чтобы вспороть грудную клетку жертвы - именно звук металла, режущего кость, показался ей наиболее отталкивающим, - но после этого все остальное было если не легким, то, по крайней мере, более терпимым.
  
  После того, как Уиллфорд внес свою лепту, он сказал: “Дорогая Кэт, как всегда, это было приятно. Не могла бы ты напечатать это и передать суперинтенданту Ардери, дорогая? И, кстати, она все еще в вертикальном положении, так что, осмелюсь предположить, она хранительница. Помните инспектора Шаттера - какое подходящее название, а? - упавшего головой вперед в полость тела в тот раз в Бервик-он-Твиде? Господи, какой был шум. Ах, ‘но для чего мы живем, как не для того, чтобы отдавать’…что бы это ни было, мы отдаем нашим соседям и ‘чтобы в свою очередь смеяться над ними’. Я никогда не смогу вспомнить эту цитату. Прощай, дорогая Кэт, до следующего раза ”.
  
  В этот момент помощник выбежал вперед, чтобы заняться уборкой, а Уиллфорд снял свою медицинскую форму, бросил ее в мусорное ведро в углу и пригласил Изабель “пройти в мою гостиную, сказал паук’ и так далее. Здесь у меня есть еще кое-что для тебя ”.
  
  Еще немного информации оказалось о том, что на руках жертвы были обнаружены два волоска, и он почти не сомневался, что криминалисты вскоре сообщат ей, что с ее одежды было взято множество волокон. “Подобралась довольно близко к своему убийце, если вы понимаете, что я имею в виду”, - сказал Уиллфорд, подмигнув.
  
  Изабель задалась вопросом, считается ли это сексуальным домогательством, поскольку она вежливо спросила: “Половой акт? Изнасилование? Борьба?”
  
  Ничего, сказал он. Абсолютно никаких доказательств. Она была, если можно так выразиться, добровольным участником всего, что происходило между ней и владельцем волокон. Вероятно, именно поэтому ее нашли там, где нашли, поскольку не было никаких доказательств, что ее куда-то тащили против ее воли, ни синяков, ни кожи под ногтями, ничего подобного, сказал он.
  
  Было ли у него мнение о том, в каком положении она находилась, когда на нее напали? Изабель спросила патологоанатома. Как насчет времени смерти? Сколько времени она, вероятно, прожила после нападения на нее? С какой стороны было нанесено ранение? Убийца был левшой или правшой?
  
  В этот момент Уиллфорд порылся в кармане своей ветровки - он оставил ее за дверью и принес туда, где они сидели, - и достал диетический батончик. Он признался, что ему нужно было поддерживать уровень сахара в крови. Его метаболизм был проклятием его жизни.
  
  Изабель могла видеть, что так оно и было. Без своей медицинской формы он был худым, как садовая мотыга. При росте по меньшей мере шесть футов шесть дюймов ему, вероятно, нужно было есть весь день, что при его роде работы было непросто.
  
  Он сказал ей, что присутствие личинок указывает на время смерти от двадцати четырех до тридцати шести часов до того, как было найдено тело, хотя, учитывая жару, ближе всего к двадцати четырем. Она была бы в вертикальном положении, когда на нее напали, а нападавший был правшой. Токсикология показала бы, были ли замешаны наркотики или алкоголь, но это заняло бы некоторое время, как и ДНК из волос, поскольку там были “прикрепленные фолликулы, и разве это не прекрасно?”
  
  Изабель спросила, как он считает, убийца находился перед молодой женщиной или позади нее.
  
  Определенно стоит перед ней, сказал патологоанатом.
  
  Что означало, заключила Изабель, что она, возможно, знала своего убийцу.
  
  
  На свой следующий вызов в тот день ИЗАБЕЛЬ ТАКЖЕ отправилась одна. Заранее она изучила маршрут и с облегчением увидела, что направление, в котором ей нужно было следовать на Итон-Террас, не было сложным. Важным моментом было не наделать глупостей в окрестностях вокзала Виктория. Если она сохранит самообладание и не будет нервничать из-за уличного движения, она знала, что сможет проложить свой путь через лабиринт улиц, не оказавшись ни у реки, ни - в другом направлении - у Букингемского дворца.
  
  Так случилось, что она действительно сделала один неверный поворот, когда добралась до Итон-Террас, выбрав левую сторону вместо правой, но она поняла свою ошибку, когда начала читать номера домов на величественных парадных дверях. После того, как она развернулась, все было просто, хотя она просидела в своей машине целых две минуты, когда прибыла к месту назначения, обдумывая, какой подход она хотела бы использовать.
  
  В конце концов она решила, что правда лучше всего, что, по ее признанию, обычно и было так. И все же, чтобы произнести это, она обнаружила, что ей нужно что-то, чтобы помочь, и это что-то было спрятано на дне ее сумки. Она была рада, что догадалась взять с собой на рабочий день не одну бутылочку из авиакомпании.
  
  Она допила водку. Она довольно долго держала остатки на языке, пока они не подогрелись. Она проглотила, а затем выудила кусочек Сочного фрукта. Она жевала это по пути к крыльцу дома, и на мраморной доске для рисования, которая отмечала то, что предназначалось для крыльца, она сняла жвачку, нанесла немного блеска на губы и прикоснулась к лацканам своего пиджака, чтобы разгладить их. Затем она позвонила в колокольчик.
  
  Она знала, что у него был мужчина - какой странный термин, подумала она, - и именно этот человек открыл дверь, моложавый, похожий на сову и одетый в теннисную форму, которая казалась достаточно странным нарядом для слуги, личного помощника, дворецкого или что там могло быть у скрывающегося графа. Потому что именно так Изабель думала о детективе-инспекторе Томасе Линли, как о графе-в-бегах, потому что, откровенно говоря, для нее было непостижимо, почему человек с его социальным положением решил провести свою жизнь в качестве полицейского, если только это не было своего рода инкогнито, в котором он скрывался от остальных себе подобных. И ему подобные были из тех людей, чьи фотографии можно было увидеть на обложках таблоидов, когда они попадали в беду, или на страницах Hello!, OK!, Tatler и им подобных, поднимающих бокалы с шампанским перед фотографом. Они ходили в ночные клубы и оставались там до рассвета, они катались на лыжах в Альпах - французских, итальянских или швейцарских, какая разница?- и они отправились в такие места, как Портофино или Санторини, или в другие многосложные средиземноморские, ионические или эгейские районы, оканчивающиеся на гласные. Но они не работали на обычной работе, и если они работали, потому что им нужны были деньги, они, конечно, не выбирали быть копами.
  
  “Добрый день”, - сказал мужчина в теннисном костюме. Это был Чарли Дентон. Изабель сделала свою домашнюю работу.
  
  Она показала свое удостоверение личности и представилась. “Мистер Дентон, я пытаюсь найти инспектора. Он случайно не дома?”
  
  Если он и был удивлен тем, что она узнала его личность, Чарли Дентон был слишком осторожен, чтобы показать это. Он сказал: “Так получилось ...” - и впустил ее в дом. Он указал на дверь справа от нее, которая вела в приемную, выдержанную в довольно приятных зеленых тонах. Он сказал: “Я полагаю, он в библиотеке”. Он указал на простую расстановку мебели вокруг камина и сказал, что может принести ей выпить, если она захочет. Она подумала о том, чтобы принять предложение и залпом выпить мартини с водкой, но отказалась, поскольку посчитала, что он имел в виду что-то более соответствующее тому факту, что она все еще была на дежурстве.
  
  Пока он шел искать свое…Изабель задумалась, что это за термин: его хозяин? его работодатель? его что?... она вошла в комнату. Здание было городским домом и, вероятно, принадлежало семье Линли довольно долгое время, поскольку никто не проник внутрь, чтобы разрушить элементы, которые использовались при его создании в девятнадцатом веке. Таким образом, здесь все еще сохранились гипсовые украшения потолка вместе с лепниной сверху, снизу и вокруг. Изабель считала, что для всего этого существует бесконечное количество архитектурных терминов, но она не знала ни одного из них, хотя была вполне способна восхищаться ими.
  
  Она не села, а скорее подошла к окну, выходящему на улицу. Под подоконником стоял столик, на котором стояло несколько фотографий в рамках, среди них свадебная фотография Линли и его жены. Изабель взяла его в руки и изучила. Это было непринужденно: жених и невеста смеялись и сияли среди толпы доброжелателей.
  
  Она была очень привлекательна, заметила Изабель. Не красавица, фарфоровая, классическая, кукольная или как там еще принято называть женщину в день ее свадьбы. Она тоже не была английской розой. Она была темноволосой и темноглазой, с овальным лицом и привлекательной улыбкой. Она также была модно стройной. Но разве не так было всегда? Подумала Изабель.
  
  “Суперинтендант Ардери?”
  
  Она повернулась, фотография все еще была у нее в руках. Она ожидала увидеть серое от горя лицо - возможно, смокинг, трубку в руке и тапочки на ногах или что-то столь же нелепое в эдвардианском стиле, - но Томас Линли был довольно загорелым, его волосы под воздействием солнца стали светлыми, на нем были синие джинсы и рубашка поло с тремя пуговицами и воротником.
  
  Она забыла, что у него карие глаза. Они смотрели на нее без всяких размышлений. Он казался удивленным, когда произнес ее имя, но что бы еще он ни чувствовал, он не показал этого.
  
  Она сказала: “Только исполняющий обязанности суперинтенданта. Мне не дали эту должность на постоянной основе. Я прохожу прослушивание, за неимением лучшего слова. Очень похоже на то, что делал ты ”.
  
  “Ах”. Он вошел в комнату. Он был одним из тех мужчин, которым всегда удавалось двигаться с уверенностью, выглядя так, как будто они вписались бы куда угодно. Она считала, что это связано с его воспитанием. “Была бы какая-то разница”, - сказал он, присоединяясь к ней за столом. “Я не проходил прослушивание, просто помогал. Я не очень хотел эту должность”.
  
  “Я слышал это, но мне было трудно в это поверить”.
  
  “Почему? Карабкаться по засаленному шесту меня никогда не интересовало”.
  
  “Восхождение на жирный шест интересует всех, инспектор”.
  
  “Нет, если они не хотят ответственности, и, конечно, нет, если они отдают явное предпочтение работе по дереву”.
  
  “Работа по дереву? Какая работа по дереву?”
  
  Он слабо улыбнулся. “Такое, в которое можно раствориться”.
  
  Он посмотрел на ее руки, и она поняла, что все еще держит его свадебную фотографию. Она положила ее обратно на стол и сказала: “Твоя жена была прелестна, Томас. Я сожалею о ее смерти”.
  
  “Спасибо”, - сказал он. И затем с совершенной откровенностью, которая поразила Изабель, настолько привлекательной она была: “Мы совершенно не подходили друг другу, что в конечном итоге сделало нас подходящими друг для друга. Я ее просто обожал”.
  
  “Какое счастье так сильно любить”, - сказала она.
  
  “Да”. Как и Чарли Дентон, он предложил ей выпить, и снова она отказалась. Также как Чарли Дентон, он указал на зону отдыха, но не перед камином. Скорее, он выбрал два стула по обе стороны шахматной доски, где шла игра. Он взглянул на это, нахмурился и через мгновение сделал ход своим белым конем, который захватил одного из двух черных слонов. “Чарли только кажется, что проявляет милосердие”, - отметил Линли. “Это означает, что у него что-то припрятано в рукаве. Чем я могу быть вам полезен, суперинтендант? Мне хотелось бы думать, что это светский визит, но я почти уверен, что это не так ”.
  
  “В Эбни-парке произошло убийство. Сток-Ньюингтон. На самом деле это кладбище”.
  
  “Молодая женщина. ДА. Я слышал репортаж по радио в новостях. Вы ведете расследование? Что плохого в том, чтобы нанять местную команду?”
  
  “Хильер дергал за ниточки. Есть также еще одна ошибка с SO5. Хотя я думаю, что здесь больше первого и меньше второго. Он хочет посмотреть, как я сравниваюсь с тобой. И с Джоном Стюартом, если до этого дойдет ”.
  
  “Я вижу, ты уже вычислил Хиллера”.
  
  “Несложная задача”.
  
  “Он многое скрывает, не так ли?” Линли снова улыбнулся. Однако Изабель отметила, что улыбка была скорее формальной, чем чувственной. Его хорошо охраняли, поскольку она предполагала, что любой оказался бы в такой же ситуации. У нее не было реальной причины обращаться к нему. Он знал это и ждал, чтобы услышать причину ее визита.
  
  Она сказала: “Я бы хотела, чтобы ты присоединился к расследованию, Томас”.
  
  “Я в отпуске”, - ответил он.
  
  “Я понимаю это. Но я надеюсь убедить тебя взять отпуск из твоего отпуска. По крайней мере, на несколько недель”.
  
  “Ты работаешь с командой, с которой работал я, не так ли?”
  
  “Я есть. Стюарт, Хейл, Нката...”
  
  “Барбара Хейверс тоже?”
  
  “О да. Грозный сержант Хейверс среди нас. Помимо ее прискорбного чувства стиля, у меня такое чувство, что она очень хороший полицейский ”.
  
  “Она есть”. Он сложил пальцы домиком. Его взгляд переместился на шахматную доску, и он, казалось, просчитывал следующий ход Чарли Дентона, хотя Изабель знала, что более вероятно, что он просчитывал ее. Он сказал: “Совершенно очевидно, что вам не нужно мое присутствие. Не как офицеру, проводящему расследование”.
  
  “Может ли в любой команде по расследованию убийств быть достаточно офицеров-расследователей?”
  
  Снова эта улыбка. “Поверхностный ответ”, - сказал он ей. “Хорошо для политики Метрополитена. Плохо для...” Он заколебался.
  
  “Отношения с тобой?” Она пошевелилась на своем стуле и наклонилась к нему. “Хорошо. Я хочу, чтобы ты был в команде, потому что я хочу иметь возможность произносить твое имя без благоговейной тишины, опускающейся на оперативную комнату, и это самый вероятный способ доставить меня туда. Также потому, что я хочу наладить какие-то нормальные отношения со всеми в Метрополитен, и это потому, что я очень хочу эту работу ”.
  
  “Ты достаточно откровенен, когда тебя прижимают спиной к стене”.
  
  “И я всегда буду таким. С тобой и со всеми остальными. Прежде чем меня прижмут спиной к стене”.
  
  “Это сыграет и хорошо, и плохо для тебя. Хорошо для команды, которой ты руководишь, плохо для твоих отношений с Хильером. Он предпочитает "лайковые перчатки" "железному кулаку". Или ты уже понял это?”
  
  “Мне кажется, решающая связь в Ярде существует между мной и командой, а не между мной и Дэвидом Хиллером. А что касается команды, они хотят, чтобы ты вернулся. Они хотят, чтобы ты был их суперинтендантом - ну, все, кроме Джона Стюарта, но ты не должен принимать это на свой счет...
  
  “Я бы тоже”. Он улыбнулся, на этот раз искренне.
  
  “Да. Хорошо. Хорошо. Они хотят, чтобы ты вернулся, и единственное, что их удовлетворит, - это знать, что ты не хочешь быть тем, кем они хотят тебя видеть, и ты вполне счастлив с кем-то другим на этом посту ”.
  
  “С тобой в таком положении”.
  
  “Я думаю, ты и я можем работать вместе, Томас. Я думаю, мы можем очень хорошо работать вместе, если до этого дойдет”.
  
  Казалось, он изучал ее, и ей было интересно, что он читает на ее лице. Прошло мгновение, и она позволила ему повисеть там и растянуться, думая о том, как совершенно тихо стало в доме, и задаваясь вопросом, было ли так, когда была жива его жена. У них не было детей, вспомнила она. Они были женаты меньше года на момент ее смерти.
  
  “Как твои мальчики?” он резко спросил ее.
  
  Это был обезоруживающий вопрос, и, вероятно, так оно и было задумано. Она задалась вопросом, откуда, черт возьми, он узнал, что у нее двое сыновей.
  
  Он сказал так, как если бы она заговорила: “Однажды, когда мы встретились в Кенте, ты разговаривала по мобильному телефону. Твой бывший муж ... у тебя был с ним разговор ... ты упомянула мальчиков”.
  
  “Они рядом с Мейдстоуном, с ним, как это происходит”.
  
  “Это не может быть счастливым соглашением для тебя”.
  
  “Это ни радостно, ни несчастливо. Просто не было смысла перевозить их в Лондон, если я понятия не имею, будет ли эта работа постоянной”. После того, как она произнесла, она поняла, что слова прозвучали более натянуто, чем она намеревалась. Она попыталась усилить эффект, добавив: “Естественно, я скучаю по ним. Но их летние каникулы, вероятно, лучше провести с отцом в сельской местности, чем со мной здесь, в Лондоне. Там они могут немного разгуляться. Здесь об этом не может быть и речи ”.
  
  “А если тебя назначат на эту работу навсегда?”
  
  У него была манера наблюдать за человеком, когда он задавал вопрос. Вероятно, он мог бы достаточно быстро отличить правду от лжи, но в данном конкретном случае у него просто не было возможности выяснить причину лжи, которую она собиралась ему сказать. “Тогда, конечно, они присоединились бы ко мне в Лондоне. Но я не люблю делать преждевременных шагов. Это никогда не казалось разумным, а в данном случае это было бы полным безрассудством”.
  
  “Все равно что считать своих цыплят”.
  
  “Точно такое же”, - сказала она. “Так что это еще одна причина, инспектор ...”
  
  “Мы добрались до Томаса”.
  
  “Томас”, - сказала она. “Хорошо. Я излагаю тебе правду. Я хочу, чтобы ты был вовлечен в это дело, потому что я хочу повысить свои шансы на постоянное назначение сюда. Когда ты будешь работать со мной, это успокоит умы и положит конец спекуляциям, в то же время продемонстрировав форму сотрудничества, которая будет действовать как...” Она поискала подходящий термин.
  
  Он предоставил его. “В знак вашей поддержки”.
  
  “Да. Если мы будем хорошо работать вместе, оно этого добьется. Как я уже сказал, я никогда не буду тебе лгать”.
  
  “И моя роль была бы сыграна на твоей стороне? Вот как ты это видишь?”
  
  “На данный момент, да. Это может измениться. Мы бы приняли это таким, какое оно есть”.
  
  Он был спокоен, но она могла сказать, что он обдумывал ее просьбу: противопоставлял ее своей нынешней жизни, оценивал, как все изменится и повлияет ли это изменение на то, с чем он сейчас справляется.
  
  Наконец он сказал: “Я должен подумать об этом”.
  
  “Как долго?”
  
  “У тебя есть мобильный?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда дай мне номер. Я дам тебе знать к концу дня”.
  
  
  НАСТОЯЩИМ ВОПРОСОМ для него было, что это значит, а не сделает ли он это. Он пытался оставить полицейскую работу позади, но полицейская работа нашла его и, вероятно, будет продолжать находить, хотел он этого или нет.
  
  Как только Изабель Ардери ушла от него, Линли подошел к окну и наблюдал, как она широкими шагами возвращается к своей машине. Она была довольно высокой - по меньшей мере шесть футов, потому что он был шести футов двух дюймов ростом, и они были практически с глазу на глаз, - и все в ней кричало о профессионализме, от сшитой на заказ одежды до начищенных туфель-лодочек и гладких волос янтарного цвета, спадающих чуть ниже ушей и заправленных за них. На ней были золотые серьги в форме пуговиц и ожерелье с золотой подвеской аналогичной формы, но это был предел ее украшений. Она носила часы, но без колец, и за ее руками хорошо ухаживали, с ухоженными ногтями, обрезанными до кончиков пальцев, и кожей, которая выглядела нежной. Она определенно была смесью мужского и женского начал, какой и должна была быть. Чтобы преуспеть в их мире, ее регулярно заставляли быть одним из мальчиков, оставаясь в глубине души одной из девочек. Это было бы нелегко.
  
  Он наблюдал, как она открыла сумку в своей машине. Она уронила ключи, подобрала их и открыла машину. Она остановилась, чтобы поискать что-то в своей сумке через плечо, но, по-видимому, не смогла это найти, потому что бросила сумку в машину, через мгновение завела двигатель и уехала.
  
  Он постоял мгновение, глядя на улицу, как только она ушла. Он не делал этого довольно давно, так как Хелен умерла на улице, и он не мог заставить себя посмотреть, чтобы его воображение не перенесло его в тот момент. Но, взглянув сейчас, он увидел, что улица была просто улицей, подобной многим другим в Белгравии. Величественные белые здания, кованые перила, которые поблескивали на солнце, оконные рамы, из которых струился сладкий аромат плюща и звездчатого жасмина.
  
  Он отвернулся от зрелища. Он направился к лестнице и поднялся, но не вернулся в библиотеку, где читал "Файнэншл таймс". Вместо этого он пошел в спальню рядом с комнатой, которую он делил со своей женой, и открыл ее дверь впервые с предыдущего февраля. И впервые с предыдущего февраля он также зашел внутрь.
  
  Оно было не совсем закончено. Кроватку требовалось собрать, так как ее только что выгрузили из коробки. Шесть рулонов обоев прислонены к деревянной обшивке, которая была однажды покрашена, но определенно нуждалась в другом покрытии. Новый потолочный светильник остался в коробке, а под одним из окон стоял столик для пеленания, но на нем все еще не было подходящей обивки. Сама стеганая подкладка была свернута в сумку-переноску Питера Джонса среди других сумок-переносков, в которых находились подушки, подгузники, молокоотсос, бутылочки…Было удивительно, сколько снаряжения требовалось для существа, которое, вероятно, весило при рождении семь фунтов или меньше.
  
  В комнате было душно и довольно жарко, и Линли подошел к окнам и распахнул их. Был слабый ветерок, чтобы смягчить температуру, и он удивился, что они не подумали об этом, когда выбирали эту комнату для детской своего сына. Конечно, тогда была поздняя осень, а затем зима, так что летняя жара была бы последним, о чем они думали. Вместо этого они были поглощены одним только фактом беременности, а не тем, что на самом деле должна была произвести беременность. Он предположил, что многие пары подходили к этому таким образом. Пройти через трудные моменты, ведущие к родам и через них, а затем переключиться в режим воспитания. Невозможно быть родителем или думать как родитель, если нет кого-то, кто мог бы быть родителем, заключил он.
  
  “Милорд”.
  
  Линли резко обернулся. В дверях стоял Чарли Дентон. Он знал, что Линли не нравилось использование его титула, но они так и не договорились о том, что Дентон должен был сказать или сделать, чтобы привлечь его внимание, кроме использования титула в той или иной форме, пробормотанного при необходимости или сказанного во время кашля.
  
  “Да? В чем дело, Чарли? Значит, ты свободен?”
  
  Он покачал головой. “Я уже был”.
  
  “И?”
  
  “Никто никогда не знает о таких вещах. Я думал, что манера одеваться подойдет для этого, но от режиссера не было ни слова одобрения ”.
  
  “Разве там не было? Черт возьми”.
  
  “Хм. Я действительно слышал, как кто-то пробормотал: ‘У него такой взгляд’, но это было все. Остальное подождет ”.
  
  “Как всегда”, - сказал Линли. “Сколько времени это займет?”
  
  “Для обратного звонка? Ненадолго. Реклама, знаете ли. Они придирчивы, но не настолько ”.
  
  В его голосе звучала покорность. Линли подумал, что таков способ актерского мира. Прокладывать свой путь - это микрокосм самой жизни. Желание и компромисс. Ставить себя в положение случайности и чувствовать пощечину отвержения чаще, чем объятия успеха. Но не было успеха без использования шанса, без риска и последствий, без готовности прыгнуть.
  
  Он сказал: “Тем временем, Чарли, пока ты ждешь, чтобы тебя выбрали на роль Гамлета...”
  
  “Сэр?” Спросил Дентон.
  
  “Нам нужно собрать вещи в этой комнате. Если ты приготовишь нам бутылку "Пиммз" и принесешь сюда, мы сможем закончить это к концу дня”.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  МЕРЕДИТ НАКОНЕЦ-ТО ОТСЛЕДИЛА ГОРДОНА ДЖОССИ До ФРИТХЭМА. Она предполагала, что он все еще работает над зданием в Болдре-Гарденс, где Джина Диккенс встретила его, но когда она добралась туда, по состоянию крыши стало очевидно, что он давно ушел на другую работу. Соломенная крыша была застелена, и на коньке красовалась фирменная деталь Гордона: элегантный павлин, чей хвост защищал уязвимый угол конька и волочился по фигурной соломе на несколько футов вниз по крыше.
  
  Мередит разочарованно пробормотала ругательство - тихо, чтобы Кэмми его не услышала, - и сказала своей дочери: “Давай прогуляемся к утиному пруду, хорошо, потому что через него должен быть красивый зеленый мост, по которому мы можем ходить”.
  
  Утиный пруд и мост отняли час, но оказалось, что он был потрачен не зря, поскольку все произошло. Потом они остановились у киоска с напитками, и, покупая Корнетто для Кэмми и бутылку воды для себя, Мередит узнала, где она может найти Гордона Джосси, не звоня ему, и, таким образом, дать ему время подготовиться к встрече с ней.
  
  Он работал в пабе возле Айворт Понд. Она узнала это от девушки на кассе, которая, очевидно, владела информацией, потому что положила глаз на ученика Гордона все то время, пока двое мужчин работали в Болдре Гарденс. По-видимому, ей удалось завоевать расположение этого человека, и несмотря на то, что у нее были такие кривые ноги, а может быть, и из-за того, что она была похожа на поперечную косточку индейки. По ее словам, именно там Мередит могла найти Тэтчеров, недалеко от Айвортского пруда. Она прищурилась и спросила, кого из мужчин ищет Мередит. Мередит хотела сказать ей, чтобы она приберегла свои тревоги для чего-то стоящего. Мужчина в любом состоянии, любого возраста и в любой форме был последним, что она хотела добавить в свою жизнь. Но она сказала, что пыталась найти Гордона Джосси, и в этот момент девушка услужливо указала точное местоположение Айвортского пруда, к востоку от Фритхэма. И в любом случае, паб был ближе к Фритхэму, чем к пруду, добавила она.
  
  Мысль о еще одном пруду и большем количестве уток облегчила перенос Кэмми с лужаек и цветов Болдре Гарденс в машину, которая никогда не была ее любимым местом пребывания, потому что она положительно ненавидела ограничения в виде автомобильного сиденья и отсутствие кондиционера в автомобиле, и она уже давно была очень рада сообщить о своем недовольстве. Однако, по счастливой случайности, Фритхэм находился всего в четверти часа езды от гарденс, по другую сторону шоссе А31. Мередит приехала туда с опущенными стеклами, и вместо кассеты с аффирмациями она вставила кассету, которая была любимой у Кэмми. Кэмми была неравнодушна - ко всему остальному - к тенорам, и она действительно могла исполнить “Nessuno Dorma” с удивительным оперным талантом.
  
  Было достаточно легко найти паб, о котором шла речь. Названный Royal Oak, он представлял собой смесь стилей, отражавших разные периоды, когда над ним строились пристройки. Таким образом, в доме сочетались бревна, брус и кирпич, а крыша была частично соломенной, а частично шиферной. Гордон снял старую солому вплоть до стропил. Когда Мередит прибыл, он как раз спускался с лесов, где под одноименным дубом паба его ученик собирал вязанки тростника. Кэмми была счастлива поиграть на качелях в дальнем конце пивного сада паба, так что Мередит знала, что она будет хорошо занята, пока ее мама поболтает с мастером Тэтчером.
  
  Гордон не выглядел удивленным, увидев ее. Мередит предположила, что Джина Диккенс, вероятно, сообщила о ее визите, и кто мог ее винить? Она подумала, что после составления своего отчета Джина также допрашивала Гордона по поводу машины, которая не принадлежала ему, и по поводу одежды, хранящейся у него на чердаке. Она подумала, что молодая женщина могла бы это сделать. Она казалась достаточно взволнованной, когда Мередит более полно представила ей то место, которое Джемайма Хастингс занимала в жизни Гордона Джосси.
  
  Мередит не стала тратить время на предисловия, как только увидела, что Кэмми благополучно забралась на качели. Она подошла к Гордону Джосси и сказала: “Что я хотела бы знать, так это как она должна была добраться до Лондона без своей машины, Гордон”, и она ждала, чтобы услышать, как он ответит на вопрос и каким будет его лицо, когда он это сделает.
  
  Гордон взглянул на своего ученика. Он сказал: “Давай сделаем перерыв, Клифф”, - и больше ничего не добавил, пока молодой человек не кивнул и не исчез в пабе. Затем он снял бейсболку, которую носил, и вытер лицо и лысеющую макушку носовым платком, который достал из кармана джинсов. На нем были темные очки, и он не снимал их, что, как знала Мередит, должно было затруднить чтение его слов. Она всегда думала, что он так часто носит темные очки, потому что не хочет, чтобы люди видели его бегающие глаза, но Джемайма сказала: “О, это чепуха”, и, очевидно, подумала, что нет ничего странного в том, что мужчина в темных очках ходит в дождь или в солнечную погоду, иногда даже в помещении. Но это было проблемой с самого начала: Мередит думала, что в Гордоне Джосси было множество вещей, которые были просто неправильными, в то время как Джемайма не хотела видеть ничего из этого. В конце концов, он был м-а-н, одним из подвидов, среди которых Джемайма годами крутилась, как кто-то, управляемый Волшебником Пинбола.
  
  Теперь Гордон снял эти темные очки, но не снимал их достаточно долго, чтобы протереть их носовым платком, после чего он вернул их на место, сунул платок обратно в карман и спокойно сказал: “Что ты имеешь против меня, Мередит?”
  
  “Тот факт, что ты разлучил Джемайму с ее друзьями”.
  
  Он медленно кивнул, как будто принимая это во внимание. Наконец он сказал: “От тебя, ты имеешь в виду”.
  
  “От всех, Гордон. Ты ведь не отрицаешь этого, не так ли?”
  
  “Нет смысла отрицать то, что смертельно неправильно, а? К тому же глупо, если ты не возражаешь, что я говорю. Ты перестал приходить в себя, не так ли, так что, если делалось какое-то разделение, ты тот, кто это сделал. Ты хочешь поговорить о том, почему?”
  
  “О чем я хочу поговорить, так это о том, почему ее машина в твоем сарае. Я хочу знать, почему ты сказал этой ... этой ... той блондинке в своем доме, что машина принадлежит тебе. Я также хочу знать, почему ее одежда упакована и нигде нет ничего, даже отдаленно напоминающего Джемайму ”.
  
  “Почему я должен тебе все это рассказывать?”
  
  “Потому что, если ты этого не сделаешь или если ты сделаешь, и я не буду удовлетворен тем, что ты мне скажешь ...” Она позволила угрозе повиснуть в воздухе. Он не был дураком. Он знал, какой будет остальная часть предложения.
  
  Он все еще спрашивал: “Что?” На нем была футболка с длинными рукавами, и из нагрудного кармана он достал пачку сигарет. Он вытряхнул одну и прикурил от пластиковой зажигалки. И затем он подождал ее ответа. Он на мгновение повернул голову, чтобы посмотреть за ее спину, туда, где через дорогу от паба, на краю пустоши стоял фермерский дом из красного кирпича. Сама пустошь уходила вдаль, пурпурная от вереска. За ней раскинулся лес. Верхушки деревьев, казалось, мерцали в летнем зное.
  
  “О, просто ответь мне”, - сказала Мередит. “Где она и почему она не взяла свою машину?”
  
  Его голова снова повернулась к ней. “Что ей было делать с машиной в Лондоне? Она не взяла ее, потому что она ей не была нужна”.
  
  “Тогда как она туда попала?”
  
  “Без понятия”.
  
  “Это абсурдно. Ты не можешь ожидать, что я поверю...”
  
  “Поезд, автобус, вертолет, дельтаплан, роликовые коньки”, - вмешался он. “Я не знаю, Мередит. Однажды она сказала, что уезжает, и на следующий день она уехала. Ее не было, когда я вернулся домой с работы. Я полагаю, она поехала на такси в Суэй, а оттуда на поезде. Ну и что?”
  
  “Ты что-то с ней сделал”. Мередит не собиралась обвинять его, не вот так и не так быстро. Но мысль об этой машине и лжи о ней, и о том, что Джина Диккенс поселилась здесь, в то время как вещи Джемаймы томились в коробках на чердаке ... “Не так ли?” - требовательно спросила она. “Роб пытался позвонить ей, но она не отвечает, и она не отвечает на его сообщения, и...”
  
  “Тебя это интересует, не так ли? Что ж, он всегда был доступен, и, учитывая все обстоятельства, я полагаю, это мудрый ход”.
  
  Она хотела ударить его. Не столько из-за замечания, которое было совершенно нелепым, сколько из-за того факта, что именно так он бы подумал, что, как и Джемайма, она всегда искала мужчину, что она была какой-то неполной и неудовлетворенной, и в остальном so...so...so в отчаянии от того, что без него она выставила бы свои женские антенны на всякий случай, если бы поблизости от нее проплыл свободный парень. Что - применительно к Робу Хастингсу - было полным абсурдом, поскольку он был на пятнадцать лет старше ее, а она знала его с восьмилетнего возраста.
  
  “Так откуда взялась эта Джина?” - требовательно спросила она. “Как давно ты ее знаешь? Ты познакомился с ней до отъезда Джемаймы, не так ли, Гордон. Она лежит в основе всего этого ”.
  
  Он покачал головой, красноречиво выражая как недоверие, так и отвращение. Он глубоко затянулся сигаретой, сделав вдох, который показался Мередит сердитым.
  
  Она сказала: “Ты встретил эту Джину”.
  
  “Ее зовут Джина. Джина Диккенс, точка. Не называй ее ‘эта особа Джина’. Мне это не очень нравится”.
  
  “Предполагается, что меня должно волновать то, что тебе не нравится? Ты встретил этого человека и решил, что предпочел бы ее Джемайме, не так ли?”
  
  “Это чертов мусор. Я возвращаюсь к работе”. Он повернулся, чтобы сделать это.
  
  Мередит повысила голос. “Ты прогнал ее. Может, она сейчас и в Лондоне, но у нее никогда не было причин ехать туда, кроме как из-за тебя. У нее был свой бизнес. Она наняла Лекси Стринер. Она пыталась изобразить Королеву кексов, но тебе это не понравилось, не так ли? Ты устроил ей неприятности. И каким-то образом вы использовали это, или ее интерес к нему, или часы, в течение которых она отсутствовала, или что-то еще, чтобы заставить ее почувствовать, что она должна уйти. А затем вы привели Джину ...” Все это казалось Мередит таким разумным, так уж ведут себя мужчины.
  
  Он снова сказал: “Я возвращаюсь к работе”, - и направился к лестнице, которая давала ему доступ к лесам, тянувшимся по всей длине здания. Однако, прежде чем подняться, он повернулся к ней. Он сказал: “Для протокола, Мередит, Джина не жила здесь - в Нью-Форесте - до июня. Она приехала из Винчестера и...”
  
  “Так вот откуда ты! Ты ходил в школу в Винчестере. Тогда вы с ней и познакомились”. Она знала, что ее голос прозвучал пронзительно, но ничего не могла с этим поделать. По какой-то причине, которую она не могла определить, она начала испытывать отчаяние от желания узнать, что происходит и продолжалось в течение тех месяцев, когда они с Джемаймой отдалились друг от друга.
  
  Гордон отмахнулся от нее. “Верь во что хочешь. Но чего я хочу, так это знать, почему ты возненавидела меня с самого начала”.
  
  “Это не обо мне”.
  
  “Это все из-за тебя, и поэтому ты возненавидел меня с первого взгляда. Подумай об этом, прежде чем придешь в себя снова. И оставь Джину в покое, пока ты этим занимаешься”.
  
  “Джемайма - причина...”
  
  “Джемайма, ” сказал он ровным голосом, “ к настоящему времени легко нашла кого-то другого. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. И я предполагаю, что это сводит тебя с ума”.
  
  
  ПИКАПА ГОРДОНА ДЖОССИ не было видно, когда Робби Хастингс выехал за высокую живую изгородь на подъездную дорожку к дому мужчины. Но это его не остановило. Если Гордона там не было, все еще оставался шанс, что там могла быть его новая женщина, и Робби хотел увидеть ее так же сильно, как поговорить с Гордоном. Он также хотел осмотреться. И он хотел увидеть машину Джемаймы своими глазами, хотя Мередит не могла перепутать ее с чьей-то еще. Это был "Фигаро", и не каждый день увидишь такой автомобиль на дороге.
  
  Он понятия не имел, что все это докажет. Но еще два телефонных звонка на мобильный Джемаймы не дали ответа, и он начал паниковать. Джемайма была взбалмошной, но она была не из тех, кто игнорирует собственного брата.
  
  Робби подошел к загону, где он увидел, что пасутся два пони. Это было странное время года для животных, которых пригнали из леса, и он задался вопросом, что с ними не так. Они казались идеально подходящими друг другу.
  
  Он оглянулся через плечо на коттедж. Все его окна были открыты, словно в надежде на дуновение ветерка, но вокруг, казалось, никого не было. Все это было к лучшему. Мередит сказала, что машина Джемаймы стоит в сарае, поэтому он направился туда. Он широко распахнул дверь, когда услышал приятный женский голос: “Привет. Могу я тебе чем-нибудь помочь?”
  
  Голос доносился со второго загона, на этот раз с восточной стороны сарая, через узкую, изрытую колеями фермерскую дорогу, которая вела к пустоши. Робби увидел молодую женщину, стряхивающую сорняки с колен своих синих джинсов. Она выглядела так, словно ее нарядил дизайнер из одной из телепрограмм: накрахмаленная белая рубашка с поднятым воротником, ковбойский шейный платок, закрывающий шею, соломенная шляпа, закрывающая лицо от солнца. На ней были темные очки, но он мог сказать, что она была хорошенькой. Симпатичнее Джемаймы на несколько ярдов, высокая и обладающая изгибами там, где другие девушки ее возраста обычно не хотели бы их иметь. Она спросила: “Ты кого-то ищешь?”
  
  “Моя сестра”, - сказал он.
  
  Она сказала: “О”. Неудивительно, подумал он. Ну, она бы не удивилась этому моменту, не так ли? Мередит была там раньше него, и какая женщина не стала бы задавать вопросы своему мужчине, если бы неожиданно всплыло имя другой женщины, как, без сомнения, всплыло имя Джемаймы?
  
  Он сказал: “Мне сказали, что ее мотор в сарае”.
  
  “Очевидно”, - сказала она. “Как и мое. Подожди.”
  
  Она нырнула за проволочное ограждение. Оно было колючее, но на ней были перчатки, чтобы уберечь зазубрины. У нее также была какая-то карта, судя по виду, артиллерийской разведки. “Я все равно здесь закончила”, - сказала она ему. “Машина прямо внутри”.
  
  Так оно и было. Не накрытое брезентом, как это было раньше, по словам Мередит, но стоящее там большое, как живая: серое, как линкор, с кремовой крышей. Это была древняя вещь, и ее оттащили далеко в сарай. За ней стояла другая машина, Mini Cooper последней модели, очевидно, принадлежавшая другой женщине.
  
  Она представилась, хотя он знал, что это Джина Диккенс, замена Джемаймы. Она откровенно сказала, что была несколько выбита из колеи, узнав, что машина принадлежала не Гордону, а его бывшей напарнице. Она сказала, что перекинулась с ним парой слов по этому поводу. И об одежде Джемаймы, упакованной на чердаке.
  
  Она сказала: “Он сказал мне, что ее не было несколько месяцев, что за все это время он не слышал от нее ни единого слова, что она, скорее всего, больше не вернется, что они ... ну, он не сказал, что они поссорились, просто что они расстались. Он сказал, что это надвигалось целую вечность, и это была ее идея, и поскольку он надеялся жить дальше, он все упаковал, но не выбросил. Он считает, что в конце концов она захочет забрать свои вещи и попросит прислать их, когда она ... устроится, я полагаю ”. Она сняла солнцезащитные очки и откровенно посмотрела на него. “Я болтаю”, - сказала она. “Извини. Я нервничаю из-за всего этого. Я имею в виду, из-за того, как это выглядит и всего остального. Ее машина здесь, ее вещи упакованы”.
  
  “Ты поверил Гордону?” Робби провел рукой по машине Джемаймы. На ней не было пыли, и она сияла глянцевой патиной. Она всегда хорошо за ней ухаживала. Итак, Мередит была права в этом: почему она не забрала его с собой? Верно, в Лондоне было бы трудно завести машину. Но Джемайма об этом бы не подумала. Когда на нее снизошел импульс, она ни разу не остановилась, чтобы что-то обдумать.
  
  Джина сказала несколько изменившимся голосом: “Ну, на самом деле у меня не было причин не верить ему, мистер Хастингс. То есть верить ему. Вы думаете иначе?”
  
  “Робби”, - сказал он. “Меня зовут Робби. Ты можешь называть меня так”.
  
  “I’m Gina.”
  
  “Да. Я знаю”. Он посмотрел на нее. “Тогда где Гордон?”
  
  “Работаю рядом с Фритхемом”. Она потерла руки, как будто ее пробрал озноб. Она сказала: “Не хотели бы вы зайти внутрь? Я имею в виду дом”.
  
  Ему не особенно хотелось, но он последовал за ней, надеясь узнать что-нибудь, что могло бы уладить его беспокойство. Они прошли через прачечную, а оттуда на кухню. Она положила свою карту на стол, и он увидел, что это действительно карта артиллерийской разведки, как он и думал. Она отметила на нем собственность и прикрепила к нему второй лист бумаги с карандашным рисунком. На нем тоже была собственность, но увеличенная. Джина, очевидно, увидела, как он осматривает его, потому что она сказала: “Мы ...”, и ее голос звучал неуверенно, как будто она опасалась расставаться с информацией. “Ну, мы думаем о том, чтобы внести здесь некоторые изменения”.
  
  Это, безусловно, многое говорило об отсутствии Джемаймы на месте преступления. Робби посмотрел на Джину Диккенс. Она сняла шляпу. Ее волосы были цвета чистого золота. Оно облегало ее голову, как облегающая кепка, в стиле, который напоминал о бурных двадцатых. Она сняла перчатки и бросила их на стол. “Потрясающая погода”, - сказала она. “Хочешь воды? Сидр? Кока-колу?” И когда он покачал головой, она подошла к столу и встала рядом с ним. Она прочистила горло. Он мог сказать, что она чувствовала себя неуютно. Здесь она была с братом бывшего любовника своего возлюбленного. Это было чертовски неловко. Он тоже это чувствовал. Она сказала: “Я думала, как было бы прекрасно иметь настоящий сад, но я не совсем была уверена, где именно. Я пытался определить, где на самом деле заканчивается собственность, и я думал, что обзорная карта поможет, но на самом деле это не так. Поэтому я решил, что, возможно, во втором случае paddock...as мы not...as он ею не пользуется. Я подумала, что из него получится прекрасный сад, место, куда я могла бы приводить своих девочек ”.
  
  “У тебя есть дети?”
  
  “О нет. Я работаю с девочками-подростками. Из тех, кто может попасть в беду, если им некому будет проявить интерес. Девочки из группы риска? Я надеялась, что у меня где-нибудь будет место помимо офиса ...” Ее голос дрогнул. Она прикусила зубами внутреннюю сторону губы.
  
  Он хотел невзлюбить ее, но не мог. Это была не ее вина, что Гордон Джосси решил двигаться дальше, как только Джемайма бросила его. Если это действительно было то, что произошло. Робби посмотрел на карту, а затем на рисунок Джины. Он увидел, что она нарисовала сетку из паддока и пронумеровала квадраты внутри нее. Она сказала, как бы в объяснение: “Я пыталась получить представление о точном размере. Чтобы я знала, что мы…с чем я работала. Я не уверен, что сам паддок подойдет для того, что я имею в виду, так что если нет, то, возможно, часть пустоши ...? Вот почему я пытаюсь разобраться, где заканчивается собственность , на случай, если мне придется разбить сад…мы должны разбить сад где-нибудь в другом месте ”.
  
  “Ты делаешь”, - сказал Робби.
  
  “Что?”
  
  “Ты не можешь оставить его в паддоке”.
  
  Она казалась удивленной. “Почему бы и нет?”
  
  “Гордон и Джемайма”, - Робби не позволил своей сестре не участвовать в разговоре, - “имеют здесь общие права, а загоны предназначены для пони, если они не в порядке”.
  
  Ее лицо вытянулось. Она сказала: “Я понятия не имела...”
  
  “Что у него есть общие права?”
  
  “По правде говоря, я даже не знаю, что означает это выражение”.
  
  Роб кратко объяснил, как на часть земли в пределах Перехода были закреплены определенные права - право пастбища, право мачты, право эстов, мергеля или турбарии - и эта конкретная собственность имела право общего пастбища. Это означало, что Гордону и Джемайме разрешили пони свободно пастись в Нью-Форесте, но с условием, что земля рядом с домом должна быть свободной для пони, если их по какой-либо причине потребуется вывести из леса. “Гордон тебе этого не говорил?” - спросил он. “Странно, что он думает о том, чтобы разбить сад на территории загона, когда знает, что не может”.
  
  Она провела пальцем по краю карты. “На самом деле я не рассказала ему о саде. Он знает, что я хотела бы привести сюда своих девочек. Чтобы они могли увидеть лошадей, прогуляться по лесу или на огороженной территории, устроить пикник у того или иного пруда…Но на самом деле я не пошел дальше этого. Я подумал, что сначала составлю план. Ты знаешь... нарисуй его?”
  
  Робби кивнул. “Неплохая идея. Значит, это городские девушки? Из Винчестера, или Саутгемптона, или чего-то подобного?”
  
  “Нет, нет. Они были бы из Брокенхерста. Я имею в виду, они ходили бы в школу в Брокенхерсте - колледж или общеобразовательную?- но они могли быть откуда угодно в Нью-Форесте, я полагаю ”.
  
  “Хммм. За исключением того, что они были бы из таких же домов, как этот, некоторые из них”, - отметил он. “Так что для них это было бы не таким уж большим развлечением, не так ли?”
  
  Она нахмурилась. “Я об этом не подумала”. Она подошла к кухонному окну. Оно выходило на подъездную дорожку к дому и западный загон за подъездной дорожкой. Она сказала со вздохом: “Вся эта земля…Казалось таким позором не использовать ее с пользой”.
  
  “Зависит от того, как вы определяете "хорошее использование", ” сказал Робби. Говоря это, он оглядел кухню. В нем не было ничего из того, что принадлежало Джемайме: ее набор кулинарных книг, яркие гобелены на стенах, а на полке над столом стояли ее модели лошадей - часть той коллекции, которую она хранила в доме своей семьи, в его собственном доме, - все исчезло. На их месте была прислонена дюжина старинных открыток, которые появились раньше поздравительных: одна на Пасху, одна на День Святого Валентина, две на Рождество и т.д. Они не принадлежали Джемайме.
  
  Увидев это, Робби понял, что Мередит Пауэлл была права в своих предположениях. Гордон Джосси полностью вычеркнул сестру Робби из его жизни. Это было вполне разумно. Но иметь ее машину и ее одежду было. С Джосси хотелось поговорить. В этом не было сомнений.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ГОРДОН ЛЕЖАЛ В ПОСТЕЛИ, ОБЛИВАЯСЬ ПОТОМ, и его источник не имел ничего общего с летней жарой, поскольку было рано - вскоре после шести - и день еще не начал припекать. Он пережил еще один кошмар.
  
  Он всегда просыпался, вздрагивая, хватая ртом воздух, ощущая тяжесть в груди, как при испытании на колдовство, а затем обливался потом. Они регулярно пропитывали его, пижаму, которую он носил зимой, и простыни. И когда он промок, его начала бить дрожь, которая разбудила Джину, как когда-то разбудила Джемайму.
  
  Однако их реакции были совершенно разными. Джемайма всегда хотела получить ответы на "почему". Почему тебе снятся кошмары? Почему ты ни с кем о них не говоришь? Почему ты не обратился к врачу по поводу потливости? Возможно, что-то не так, сказала она ему. Нарушение сна, заболевание легких, слабость сердца…Один Бог знал. Но какова бы ни была причина, ему нужно было предпринять какие-то действия, потому что такого рода вещи могли убить его.
  
  Именно так всегда думала Джемайма: люди умирают. Это был ее самый большой страх, и никому не нужно было объяснять ему причину этого. Его собственные страхи были иными, но не менее реальными для него, чем ее страхи для нее, и такова была жизнь. У людей были страхи. Они научились справляться. Он научился справляться со своими, и ему не нравилось говорить о них.
  
  Джине не требовалось говорить о них. С Джиной, когда он проснулся утром в поту после ночи, которую она провела с ним - что, на самом деле, было большинством ночей, и ей действительно больше не было смысла оставаться в Линдхерсте, не так ли?-она встала с кровати и пошла в ванную за фланелью, намочила ее, а затем вернулась, чтобы обтереть его тело. Она принесла с собой миску с прохладной водой, и когда фланель стала слишком горячей от его кожи, она окунула ее в воду, а затем снова использовала против него. Летом, когда он ложился спать, на нем ничего не было, так что не нужно было снимать липкую пижаму. Она разглаживала фланель на его конечностях, лице и груди, и когда он возбуждался от этого, она улыбалась и садилась на него верхом или делала другие вещи, не менее приятные, и когда она делала это, все кошмары, которые он видел во сне или наяву, были забыты, и почти все мысли, которые он лелеял, исчезали из его головы.
  
  Кроме одного. Джемайма.
  
  Джина ничего не просила у него. Она просто хотела любить и быть с ним. Джемайма, с другой стороны, просила мир. В конечном счете она попросила невозможного. И когда он объяснил, почему не мог дать ей то, о чем она просила, это положило конец всему.
  
  До Джемаймы он держался подальше от женщин. Но когда он встретил ее, он увидел беззаботную девушку, которую она подарила миру, веселую душу с детской щелью между передними зубами. Он думал, мне нужен кто-то вроде этого в моей жизни, но он ошибался. Для этого еще не пришло время и, вероятно, никогда не придет, но сейчас он был здесь с другой женщиной, настолько непохожей на Джемайму, насколько это было в человеческих силах.
  
  Он не мог сказать, что любил Джину. Он знал, что должен любить ее, поскольку она, безусловно, была достойна любви любого мужчины. Когда они впервые зашли в отель в Свее выпить в тот день, когда он увидел ее в лесу, не один парень оглядел ее и посмотрел на него, и он знал, о чем думал каждый из них, потому что, когда думаешь такие вещи о Джине Диккенс, ничего не можешь с этим поделать и все еще остаешься человеком мужского пола. Джина, казалось, не возражала. Она посмотрела на него откровенно, таким взглядом, который говорил: "Это твое, если ты этого захочешь, когда будешь готов". И когда он решил, что, клянусь Богом, он готов, потому что не мог жить так, как жил, когда Джемаймы не стало, он принял ее предложение, и теперь она была здесь, и он ни в малейшей степени не сожалел о своем решении.
  
  Она искупала его сейчас. И все остальное. И если он взял ее силой вместо того, чтобы позволить ей взять себя, Джину это устраивало. Она задыхаясь рассмеялась, когда он грубо перевернул ее на спину и раздвинул ее ноги, а затем обошел его. Он нашел ее рот, и он открылся ему, как и все остальное в ней, и он задался вопросом, как ему повезло только в этот раз и чем ему придется заплатить за свою удачу.
  
  После этого они оба промокли насквозь. Они разошлись и засмеялись над чавкающим звуком, который исходил от того, что влажная кожа отделялась от другой влажной кожи. Они вместе приняли душ, и она вымыла ему голову, и когда он снова возбудился, она сказала: “Боже мой, Гордон”, - с задыхающимся смехом, и она справилась с этим - с ним - снова. Он сказал: “Достаточно”, но она сказала: “Недостаточно”, и она доказала ему это. Его колени ослабли.
  
  Он спросил: “Где ты этому научилась, женщина?” а она спросила: “Джемайме не нравился секс?”
  
  Он сказал: “Не так”, и под этим он подразумевал распутство. Для Джемаймы это было утешением. Люби меня, не бросай меня. Но она сама совершила уход.
  
  Было почти восемь, когда они спустились на кухню позавтракать. Джина рассказала ему о своем желании завести сад. Он не хотел сада со всеми ненужными разрушениями, которые это внесло бы в его жизнь, не говоря уже о прокладке дорожек, обустройстве бордюров, копании, посадке, строительстве навесов, теплиц или оранжерей или чего-то еще. Он не хотел ничего из этого. Он не сказал ей так много, потому что ему понравился ее вид, когда она продолжала рассказывать о том, что сад будет значить для нее, для них и для “ее девочек”, как она их называла. Но затем она также заговорила о Робе Хастингсе и о том, что он рассказал ей об этой земле.
  
  Гордон подтвердил это, но это было все, что он намеревался сказать о Робе. Агистер выследил его в пабе "Ройял Оук" почти так же, как это сделала Мередит Пауэлл, и точно так же, как когда Мередит показала свое лицо, Гордон сказал Клиффу сделать перерыв, чтобы все, что хотел сказать Роб Хастингс, было сказано вне пределов слышимости кого бы то ни было. Чтобы убедиться, что это так, они прошли по дорожке к пруду Айворт, который был не столько прудом, сколько запрудой на давнем ручье, по которому теперь безмятежно плавали утки, а по берегам которого ивы нагромоздились одна на другую и опускали в воду покрытые листвой ветви. Неподалеку была небольшая двухъярусная автостоянка, а тропинка за ней вела в лес, где земля десятилетиями была покрыта толстым слоем буковых и каштановых листьев.
  
  Они подошли к краю пруда. Гордон закурил сигарету и стал ждать. Что бы ни сказал Роб Хастингс, это было бы о Джемайме, а ему нечего было сказать ему о Джемайме, кроме того, что Роб, очевидно, уже знал.
  
  “Она ушла из-за нее, - сказал Роб, - не так ли? Та, что у тебя дома. Вот как это было, а?”
  
  “Я вижу, ты разговаривал с Мередит”. Гордон устал от всей этой суеты.
  
  “Но Джемайма не хотела бы, чтобы я знал об этом”, - сказал Роб Хастингс, следуя намеченной им линии разговора. “Она не хотела бы, чтобы я знал о Джине, из-за позора всего этого”.
  
  Несмотря на себя и свое нежелание обсуждать Джемайму, Гордон счел эту теорию интересной, какой бы неверной она ни была. Он сказал: “Тогда как ты думаешь, Роб?”
  
  “Вот так. Она, должно быть, видела вас двоих. Ты был бы, может быть, в Рингвуде или даже в Винчестере или Саутгемптоне, если бы она поехала за припасами для Королевы кексов, как она делала иногда. Она бы увидела что-то, что подсказало бы ей, что происходит между вами двумя, и она бы бросила тебя из-за этого. Но она не могла заставить себя сказать мне из-за своей гордости и стыда за все это ”.
  
  “Какой позор?”
  
  “Быть обманутой. Ей было бы стыдно за это, зная, что я с самого начала предупреждал ее, что с тобой что-то не так”.
  
  Гордон стряхнул пепел с сигареты на землю и покрутил его носком ботинка. “Значит, я никогда особо не нравился тебе. Ты хорошо это скрывал”.
  
  “Я бы сделал это, после того как она все равно встретилась с тобой, не так ли? ” Я хотел, чтобы она была счастлива, и если ты был тем человеком, который делал ее счастливой, кто я такой, чтобы давать понять, что я почувствовал что-то плохое?"
  
  “Что бы это ”что-то" могло быть?"
  
  “Ты скажи мне”.
  
  Гордон покачал головой, давая понять не отрицание, а тот факт, что пытаться объясниться было безнадежно, поскольку Робби Хастингс вряд ли поверил бы всему, что он сказал. Он попытался прояснить это словами: “Когда такому парню, как ты - как любому парню, на самом деле - кто-то не нравится, что угодно выглядит причиной для этого, Роб. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Правда в том, что я не хочу”.
  
  “Что ж, я не могу тебе помочь. Джемайма бросила меня, точка. Если бы у кого-то был кто-то еще на стороне, я бы подумал, что это была Джемайма, потому что это был не я ”.
  
  “Тогда кто был у тебя до нее, Гор?”
  
  “Никто”, - сказал Гордон. “Вообще-то, никогда”.
  
  “Давай, чувак. Ты…что?” Роб, казалось, обдумывал это. “Тридцать один год, и ты хочешь заставить меня думать, что у тебя не было женщины до того, как у тебя появилась моя сестра?”
  
  “Это именно то, что я хотел, чтобы вы подумали, потому что это правда”.
  
  “Что ты был девственником. Что ты пришел к ней с чистого листа, на котором не было написано имен других дам, а?”
  
  “Вот и все, Роб”.
  
  Гордон мог сказать, что Робби не поверил ни единому слову из этого. “Значит, ты педик, Гор?” - спросил он. “Ты падший католический священник или что-то в этом роде?”
  
  Гордон взглянул на него. “Ты уверен, что хочешь пойти этим путем, Роб?”
  
  “Что это должно означать?”
  
  “О, я думаю, ты знаешь”.
  
  Лицо Роба пылало.
  
  “Видишь, она время от времени высказывала предположения о тебе”, - сказал Гордон. “Ну, она бы подошла, не так ли? Учитывая все обстоятельства, это немного необычно. Парень твоего возраста. Сорок с чем-то, да?”
  
  “Не делай это из-за меня”.
  
  “И не обо мне”, - сказал Гордон. Он знал, что любой разговор в этом направлении будет идти по кругу, поэтому он закончил его на этом. То, что он должен был сказать Робби Хастингсу, было тем, что Робби Хастингс, несомненно, уже слышал от Мередит Пауэлл, даже от самой Джемаймы. Но он достаточно быстро выяснил, что это не удовлетворит брата Джемаймы.
  
  “Она ушла, потому что больше не хотела быть со мной”, - сказал Гордон. “Вот и все, и на этом вопрос исчерпан. Она торопилась, потому что такой была всегда, и ты, черт возьми, хорошо это знаешь. Она приняла решение в одно мгновение, а затем действовала. Если она была голодна, она ела. Если она хотела пить, она пила. Если она решила, что хочет парня другого типа, никто не собирался ее отговаривать. Вот и все ”.
  
  “В двух словах, Гор?”
  
  “Так оно и есть”.
  
  “Бывает, я тебе не верю”, - сказал Роб.
  
  “Случается, что я ничего не могу с этим поделать”.
  
  Но когда Робби оставил его в "Ройял Оук", куда они вернулись в тишине, нарушаемой только звуком их шагов по каменистой обочине и криком жаворонков на вересковой пустоши, Гордон обнаружил, что хочет заставить его поверить, потому что все остальное означало именно то, что произошло на следующее утро, когда они с Джиной прощались на весь день на подъездной дорожке у пикапа Гордона.
  
  "Остин" остановился прямо за старой "Тойотой". Из него вышел парень в очках с бутылочной толщиной и солнцезащитными очками-клипсами, закрывающими их. На нем был галстук, но он ослабил его, чтобы повесить на шею. Он снял солнцезащитные очки-клипсы, как будто это позволило бы ему лучше видеть Гордона и Джину. Он понимающе кивнул и сказал: “А”.
  
  Гордон услышал, как Джина вопросительно произнесла его имя, и он сказал ей: “Подожди здесь”. Он открыл дверцу пикапа, но захлопнул ее и подошел к "Остину".
  
  “Доброе утро, Гордон”, - сказал парень. “Снова будет чертовски жарко, не так ли?”
  
  “Так оно и есть”, - ответил Гордон. Он больше ничего не сказал, потому что полагал, что все, связанное с посетителем, прояснится для него достаточно скоро.
  
  И так оно и было. Мужчина приветливо сказал: “Нам нужно поболтать, тебе и мне”.
  
  
  МЕРЕДИТ ПАУЭЛЛ сообщила о болезни по месту своей работы, зайдя так далеко, что заткнула нос, чтобы симулировать летнюю простуду. Ей не нравилось это делать, и ей определенно не нравился пример, который это подавало Кэмми, которая наблюдала за ней с широко раскрытыми от любопытства глазами из-за кухонного стола, где она ложкой отправляла в рот хлопья "Чириос". Но, казалось, альтернативы не было.
  
  Накануне днем Мередит нанесла визит в полицейский участок и ровно ничего не добилась. Разговор пошел по тому пути, который закончился тем, что она почувствовала себя совершенной дурой. Что она могла сообщить такого, что приравнивалось к серьезным подозрениям и сомнениям? Машина ее подруги Джемаймы в сарае на участке, где она жила со своим партнером около двух лет, одежда Джемаймы в коробке на чердаке, Джемайма с новым мобильным телефоном, чтобы Гордон Джосси не смог ее выследить, и Королева кексов, покинутая в Рингвуде. Все это не похоже на Джемайму, разве ты не видишь? вряд ли произвело впечатление на плода, с которым она разговаривала на станции Брокенхерст, где остановилась и попросила о встрече с кем-нибудь “по делу чрезвычайной срочности”. Ее передали сержанту, имени которого она не помнила и не хотела вспоминать, и в конце ее рассказа он довольно многозначительно спросил, не может ли быть так, мадам, что эти люди просто занимались своей повседневной жизнью, не докладывая ей о своих передвижениях, потому что это не ее дело? Конечно, она сама спровоцировала это замечание, признавшись сержанту, что Робби Хастингс разговаривал со своим сестра регулярно с тех пор, как ее перевезли в Лондон. Но все же у сержанта не было причин смотреть на нее так, как будто она была чем-то неприятным, что он нашел на подошве своего ботинка. Она не была назойливой. Она была обеспокоенным гражданином. И разве обеспокоенный гражданин - налогоплательщик, заметьте - не должен был сообщать полиции, когда что-то было не так? Мне ничего не кажется странным, сказал сержант. Одна женщина уходит, а этот парень Джосси находит другую. Как это соотносится с подозрительностью, а? Так устроен мир, спросите вы меня. И на ее заявление о том, что, ради бога, он сказал ей сообщить о своих проблемах в главное управление в Линдхерсте, если ей не нравится то, что она от него получает.
  
  Что ж, она не собиралась подвергать себя такому испытанию, решила Мередит. Она позвонит на главную станцию, но это все. Затем она возьмет дело в свои руки. Она знала, что там что-то происходит, и у нее была довольно хорошая идея, с чего начать копать, чтобы найти это.
  
  Чтобы сделать это, ей нужна была Лекси Стринер. Итак, она позвонила в фирму графического дизайна, где работала сама, рассказала о жуткой летней простуде, которую она не хотела передавать другим сотрудникам, и, сделав несколько искусственных чиханий, чтобы Кэмми не пострадала от кратковременного воздействия уверток ее матери, она отправилась за Лекси Стринер.
  
  Лекси не требовалось ни малейших уговоров, чтобы взять выходной в парикмахерской, где ее будущее в роли Ники Кларк из Рингвуда точно не приближалось на крыльях Меркьюри. Ее отец был в отъезде, продавал кофе, чай, печенье и тому подобное из своего фургона на стоянке A336, а ее мама подсовывала трактаты о четвертой заповеди блаженства под стеклоочистители автомобилей, ожидающих паромы на остров Уайт на пирсе Лимингтон, где, по ее мнению, у нее была увлеченная аудитория, которой нужно было услышать о том, что представляет собой праведность в нынешней мировой ситуации. Ни у кого из них не было возможности узнать, что Лекси сбежала с работы - в любом случае, для них это не имело большого значения, ворчала Лекси, - так что для нее не было ничего особенного в том, чтобы позвонить в парикмахерскую Жан Мишеля, пробормотать что-то под предлогом того, что ее всю ночь тошнило после несвежего бургера с говядиной, а затем позвонить Мередит со словами “дай мне самой разобраться”.
  
  Сортировка состояла в том, чтобы нарядиться в туфли на платформе, кружевные колготки, очень короткую юбку - она определенно не хотела бы нагибаться, подумала Мередит, - и блузку, ампирная талия которой наводила на мысль о фильмах Джейн Остин или одежде для беременных. Последнее замечание было приятным штрихом, указывающим на то, что Лекси каким-то образом разгадала намерения Мередит.
  
  Они были коварными, но не незаконными. Лекси должна была сыграть роль девушки, остро нуждающейся в серьезном наставничестве, той, чья старшая сестра - это, должно быть, Мередит - слышала о программе, которую ведет очень милая молодая женщина, недавно приехавшая из Винчестера. Я ни черта не могу с ней поделать, и я очень волнуюсь, что она сойдет с рельсов, если мы не предпримем мер, - такова была общая линия, которой планировала придерживаться Мередит. И она планировала сначала поступить в Брокенхерстский колледж, куда поступали девочки примерно того же возраста, что и Лекси, после окончания общеобразовательной школы, в надежде научиться там чему-нибудь, что привело бы к будущей работе, а не к пособию по безработице.
  
  Колледж находился сразу за пабом "Ловец змей", на Линдхерст-роуд. Роль Лекси требовала от нее курить, дуться и вообще вести себя несговорчиво, подвергаясь риску всего - от беременности до ЗППП и безудержной героиновой зависимости. Хотя Мередит никогда бы не упомянула об этом девушке, тот факт, что ее блузка с короткими рукавами обнажала несколько порезов на руках, придавал правдоподобия истории, которую они придумали.
  
  Ей удалось найти тенистое место, чтобы оставить машину, и вместе с Лекси они направились по раскаленному асфальту к административным помещениям. Там они поговорили с измученной секретаршей, которая пыталась удовлетворить потребности группы иностранных студентов, плохо знающих английский. Она спросила Мередит: “Ты чего хочешь?” И затем: “Вам нужно поговорить с Моникой Паттерсон-Хьюз из сестринского дела”, что наводило на мысль, что она не совсем понимала, к чему клонила Мередит в связи с ситуацией ее “младшей сестры".” Но Моника Паттерсон-Хьюз, будучи лучше, чем никто , она и Лекси отправились на поиски такого человека. Они застали ее демонстрирующей смену подгузников группе девочек-подростков, у которых был отчетливо внимательный взгляд будущих нянь. Они были совершенно поглощены потрепанной куклой "Капустная грядка", которая использовалась для демонстрации. Очевидно, что анатомически правильные искусственные младенцы были за пределами ограниченного финансирования организации.
  
  “Во второй части курса мы используем настоящих младенцев”, - сообщила Мередит Моника Паттерсон-Хьюз, отойдя в сторону, чтобы позволить будущим нянькам поиграть с куклой "Капустная грядка". “И мы снова поощряем использование тканевых подгузников. Все дело в воспитании малышки Грин”. Она посмотрела на Лекси. “Ты хочешь записаться, моя дорогая? Это довольно популярный курс. У нас есть девушки, которых размещают по всему Хэмпширу, как только они заканчивают. Тебе пришлось бы пересмотреть свой внешний вид - волосы немного торчат наверху, - но с рекомендациями по одеванию и уходу ты могла бы далеко продвинуться. Если у тебя есть интерес, конечно ”.
  
  Лекси выглядела угрюмой, без подсказки. Мередит отвела Монику Паттерсон-Хьюз в сторону. Дело было не в этом, объяснила она. Это было что-то совсем другое. Лекси здесь немного взбалмошная, а я ответственный взрослый в ее жизни, и мне сказали, что есть программа для таких девочек, как Лекси, девочек, которых нужно опекать кем-то, кто подает им пример, проявляет интерес, ведет себя как старшая сестра. Которой я, конечно, и являюсь: то есть ее старшей сестрой. Но иногда настоящая старшая сестра - это не то, что младшая сестра хочет слушать, особенно такую младшую сестру, как Лекси, у которой уже были небольшие неприятности - “буйные мальчишки, беспробудное пьянство и тому подобное”, - пробормотала Мередит, - и которая не хочет слушать ту, кого она откровенно считает “чертовой проповедующей коровой”.
  
  “Я слышала о программе ...?” с надеждой повторила она. “Молодая леди из…Кажется, это было в Винчестере?…кто принимает проблемных девочек?”
  
  Моника Паттерсон-Хьюз нахмурилась. Затем она покачала головой. Такой программы, связанной с колледжем, не существовало. Она также не знала о какой-либо программе, находящейся в процессе создания. Девочки из группы риска ... Ну, как правило, с ними имели дело в более молодом возрасте, не так ли? Не могла бы эта программа с большей вероятностью исходить от окружного совета Нью-Фореста?
  
  Лекси, по-видимому, полностью войдя в свою роль, сообща огрызнулась, что ей “нечего делать без какого-то дурацкого совета”, и достала сигареты, как будто собиралась закурить прямо в классе. Моника Паттерсон-Хьюз выглядела соответственно потрясенной. Она сказала: “Моя дорогая, ты не можешь...” на что Лекси сообщила ей, что она, черт возьми, будет делать то, что ей, черт возьми, нравится. Мередит подумала, что это, возможно, слишком размазывает вещи, и она поспешила вывести свою “младшую сестру” из класса.
  
  - Воскликнула Лекси, как только они оказались снаружи. Она сказала: “Это было очень весело” и “Куда мы отправимся дальше?” и “Я поговорю о своем парне в следующем месте. Что ты думаешь?”
  
  Мередит хотела сказать ей, что чуть меньше драмы пошло бы им на пользу, но у Лекси было мало развлечений в ее жизни, и если эта их маленькая прогулка потенциально могла доставить ей некоторое волнение в отсутствие такового со стороны ее родителей-библеистов, то она была не против. Итак, в офисах окружного совета Нью-Фореста - которые они обнаружили в Линдхерсте в нескольких зданиях под названием Эпплтри Корт - они разыграли представление с такой убедительностью, что их немедленно провели в присутствие социального работника по имени Доминик Читерс, который принес им кофе и лимонно-имбирное печенье и, казалось, так стремился помочь, что Мередит почувствовала ноющее чувство вины за то, что они лгали этому человеку.
  
  Но и здесь, в офисах муниципалитета, они узнали, что не было никакой программы для девочек из группы риска, и определенно никакой программы, созданной некой Джиной Диккенс из Винчестера. Доминик, услужливый до глубины души, даже взял на себя труд обзвонить различные свои “личные источники”, как он их называл. Но результат был тот же. Ничего. И тогда он отправился дальше, позвонив в местные образовательные учреждения в Саутгемптоне, чтобы узнать, не могут ли они чем-нибудь помочь. К этому времени Мередит считала, что она знала, что они не смогут помочь, и так оно и было.
  
  Как оказалось, предприятие с Лекси Стринер отняло у нее большую часть дня. Но Мередит считала, что это время потрачено не зря. Теперь у нее было положительное доказательство, решила она, что Джина Диккенс была отъявленной лгуньей о своей жизни в Нью-Форесте. И Мередит знала по личному опыту, что там, где человек говорит одну ложь, существуют десятки других.
  
  
  КОГДА ОН снова ОСТАЛСЯ один, Гордон настойчиво свистнул, подзывая Тесс. Прибежала собака. Она была на участке с раннего утра, в конце концов отправившись в свое любимое тенистое место, под вьющейся гортензией на северной стороне коттеджа. Там у нее было логово из утоптанной земли, которое оставалось влажным даже в самые жаркие летние дни.
  
  Он принес щетку ретривера, и Тесс одарила его своей дурацкой улыбкой и завиляла хвостом. Она запрыгнула на коротконогий столик, который он использовал для этой цели, а он придвинул свой табурет поближе и начал с ее ушей. В любом случае, ей нужно было ежедневно правильно расчесываться, и сейчас было самое подходящее время это сделать.
  
  Он хотел покурить, но у него не было с собой сигарет, поэтому он энергично и быстро принялся расчесывать собаку. Он чувствовал себя напряженным с головы до ног, и ему хотелось освободиться и быть легким. Он не знал, как с этим справиться, поэтому он почистил собаку, и он почистил собаку.
  
  Они отошли от машины к сараю и, в конечном счете, зашли в него. Джина бы задалась вопросом, почему, но этому нельзя было позволить иметь значение, потому что Джина была нетронутой, как лилия, растущая из кучи экскрементов, и он намеревался сохранить ее такой. Итак, он оставил ее стоять на подъездной дорожке с озадаченным, или испуганным, или обеспокоенным, или встревоженным, или что там еще может чувствовать женщина, когда мужчина, которому она открыла свое сердце, кажется, находится под каблуком у кого-то, кто может причинить боль ему или им обоим.
  
  Он почистил собаку, и он почистил собаку. Он услышал скулеж Тесс. Он был слишком груб. Он ослабил давление. Он почистил собаку.
  
  Итак, они зашли в сарай, и прежде чем они добрались туда, Гордон попытался представить все так, будто звонок от этого незнакомца имел отношение к земле. Он жестикулировал то здесь, то там, и это забавляло. Другой усмехнулся.
  
  “Пойми, твоя возлюбленная пропала”, - сказал он, как только они оказались в прохладных пределах сарая. “Но мне кажется” - с подмигиванием и грубым жестом, который он должен был воспринять как сексуальный и сделал, - “как будто у тебя нет никаких забот на этот счет. Она хорошенькая, эта, приятнее, чем другая. Хорошие, крепкие бедра, я полагаю. К тому же сильная. Другая была поменьше, не так ли?”
  
  “Чего ты хочешь?” спросил он. “Потому что у меня есть работа, и у Джины тоже, а ты загораживаешь дорогу”.
  
  “Это делает все немного грубовато, не так ли? Я загораживаю дорогу. Куда делся другой?”
  
  “Какое другое?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду, парень. Ходят слухи, что кто-то задрал из-за тебя свои трусики. Где другой? Соверши прыжок вместе со мной, Гордон. Я знаю, что ты можешь”.
  
  У него не было выбора, кроме как сказать ему: Джемайма, уезжает из Нью-Фореста без своей машины бог знает по какой причине, бросив также большую часть своих вещей, потому что, если он не скажет этого, он чертовски хорошо знал, что это все равно всплывет наружу и придется чертовски дорого заплатить.
  
  “Ты говоришь, просто покончила с собой?” - спросил он.
  
  “Вот что произошло”.
  
  “Почему? Ты не справляешься с ней должным образом, Гордон? Прекрасный, крепкий мужчина вроде тебя, мужчина со всеми нужными частями тела во всех нужных местах?”
  
  “Я не знаю, почему она ушла”.
  
  Другой осмотрел его. Он снял очки и протер их специальной тряпочкой, которую достал из кармана. “Не давай мне это”, - сказал он, и тон его голоса больше не был фальшиво веселым, который он использовал раньше, но теперь был скорее ледяным, как бывает ледяным лезвие, если кто-то прижимает его к горячей коже. “Не держи меня за дурака. Мне не нравится слышать, как твое имя всплывает в общем разговоре. Это заставляет меня чувствовать себя смертельно неловко, правда. Так ты все еще хочешь сказать, что она просто ушла от тебя, и ты не знаешь почему? Я этого не потерплю ”.
  
  Гордон беспокоился о том, что Джина войдет в сарай, что она захочет узнать или помочь, заступиться или защитить, потому что такова была ее природа.
  
  “Она сказала, что не могла справиться”, - сказал Гордон. “Все в порядке? Она сказала, что не могла справиться”.
  
  “С чем?” И затем он медленно улыбнулся. В этом не было юмора, но его и не было бы. “Справиться с чем, любовь моя?” он повторил.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь”, - сказал сквозь зубы.
  
  “Ах... Теперь не дерзи со мной, парень. Дерзость? Тебе это не идет”.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Обход ДОМОВ В СТОУК-НЬЮИНГТОНЕ ничего не дал, как и обыск по периметру часовни, а также оцепление всего цветущего кладбища и проведение обыска таким образом. У них было достаточно людей, чтобы все это убрать - как из местного участка, так и от офицеров, привлеченных из других районов, - но в результате не было ни свидетеля, ни оружия, ни сумочки, ни сумки через плечо, ни кошелька, ни документов, удостоверяющих личность. Просто восхитительная уборка кладбища от мусора. С другой стороны, у них было множество телефонных звонков, и описание, перенесенное в SO5, действительно дало возможную зацепку. В этом им помог тот факт, что у рассматриваемого тела были необычные глаза: один зеленый и один карий. Как только они подключили это к компьютеру, круг пропавших без вести сузился до одного.
  
  Сообщалось, что она исчезла из своей квартиры в Патни, и именно в Патни Барбару Хейверс отправили через два дня после обнаружения тела; в частности, ее отправили на Оксфорд-роуд, которая была равноудалена от Патни-Хай-стрит и Уондсворт-парка. Там она незаконно припарковалась на месте, предназначенном только для жильцов, положила полицейское удостоверение на видное место и позвонила в дверь дома с террасой, палисадник перед которым, судя по мусорным бакам и пластиковым контейнерам, был уличным центром утилизации отходов. Ее впустила в дом пожилая женщина с военной стрижкой и немного военными усами. На ней была спортивная одежда и безупречно белые кроссовки с розовыми и фиолетовыми шнурками. Она сказала, что она Белла Макхаггис, и, черт возьми, вовремя появился полицейский, и из-за такой некомпетентности она заплатила налоги, и чертово правительство ничего не может сделать правильно, не так ли, потому что просто посмотрите на состояние улиц, не говоря уже о метро, и она позвонила в полицию два дня назад, и…
  
  Бла-бла-бла, подумала Барбара. Пока Белла Макхаггис давала волю своим чувствам, она сама осмотрела помещение: деревянный пол без ковра, стойка в холле с зонтиками и пальто, а на стене документ в рамке, объявляющий себя ПРАВИЛАМИ ПРОЖИВАНИЯ ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ, с табличкой "ХОЗЯЙКА В ПОМЕЩЕНИИ", размещенной под ним. “С жильцами невозможно вдоволь наговаривать на правила”, - утверждала Белла Макхаггис. “Они у меня повсюду. То есть правила. Я считаю, что помогает, если люди знают, что к чему ”.
  
  Она провела Барбару в столовую, через большую кухню и в гостиную в задней части дома. Там она объявила, что ее квартирантка, которую звали Джемайма Хастингс, пропала без вести и что у тела, найденного в Эбни-парке, был один карий глаз и один зеленый…Здесь Белла остановилась. Казалось, она пыталась прочитать выражение лица Барбары.
  
  Барбара спросила: “У вас есть фотография молодой леди?”
  
  Да, да, действительно, сказала Белла.
  
  Она сказала “иди сюда” и вывела Барбару из двери в дальнем конце гостиной, которая вывела их в узкий коридор, который тянулся в направлении входной двери дома. С одной стороны этого коридора поднималась обратная сторона лестницы, и перед ними под ней была дверь, в остальном скрытая от любого входящего в здание. На этой двери был плакат. Освещение было тусклым, но Барбара смогла разглядеть, что на плакате была черно-белая фотография молодой женщины со светлыми волосами, падающими на ее лицо. Она поделилась фотографией с тремя четвертями львиной головы, несколько не в фокусе позади нее. Лев был мужского пола, мраморный, слегка потрескавшийся от непогоды и спящий. Сам плакат был рекламой конкурса "Фотографический портрет года Кэдбери". Очевидно, это был какой-то конкурс, и его победители участвовали в постоянной выставке в Национальной портретной галерее на Трафальгарской площади.
  
  “Так это Джемайма?” Спросила Белла Макхаггис. “Это на нее не похоже - уйти, не сказав никому из нас. Когда я увидела статью в "Ивнинг Стандард", я подумала, что если бы у девушки были такие глаза - двух разных цветов ...” Ее слова оборвались, когда Барбара повернулась к ней.
  
  “Я бы хотела увидеть ее комнату”, - сказала Барбара.
  
  Белла Макхаггис издала тихий звук, нечто среднее между вздохом и плачем. Барбара увидела, что она была порядочной душой. Она сказала: “На самом деле я не уверена, миссис Макхаггис”.
  
  “Просто они становятся чем-то вроде семьи”, - сказала Белла. “Большинство моих жильцов...”
  
  “Значит, у вас есть другие? Я хочу поговорить с ними”.
  
  “Сейчас их здесь нет. На работе, ты знаешь. Их всего двое, то есть не считая Джемаймы. Молодые люди, они такие. Довольно приятные молодые люди”.
  
  “Есть ли вероятность, что она могла быть связана с кем-то из них?”
  
  Белла покачала головой. “Это против правил. Я считаю, что нехорошо, если мои джентльмены и леди начинают составлять компанию, живя под одной крышей. Сначала у меня не было никаких правил на этот счет, как только умер мистер Макхаггис, и я начала с жильцов. Но я обнаружила...” Она посмотрела на плакат на двери. “Я обнаружил, что все стало излишне сложным, если жильцы…Скажем, если они побратались? Невысказанная напряженность, возможность расставания, ревность, слезы? Ссоры за столом для завтрака? Итак, я установил правило ”.
  
  “И откуда вы знаете, соблюдают ли его жильцы?”
  
  “Поверь мне, ” сказала Белла, “ я знаю”.
  
  Барбара подумала, не означает ли это осмотр простыней. “Но Джемайма, я полагаю, была знакома с жильцами мужского пола?”
  
  “Конечно. Я полагаю, она знала Паоло лучше всех. Он привез ее сюда. That’s Paolo di Fazio. Родился в Италии, но вы бы этого не узнали. Совсем без акцента. И никаких...ну, никаких странных итальянских привычек, если вы понимаете, что я имею в виду.”
  
  Барбара не поняла, но услужливо кивнула. Ей стало интересно, что за странные итальянские привычки могут быть. Намазывать томатный соус на ватрушки?
  
  “... комната, ближайшая к ее комнате”, - говорила Белла. “Она работала в магазине где-то в районе Ковент-Гарден, а у Паоло прилавок в Джубили Маркет Холл. У меня была свободная комната; я хотел квартирантку; я надеялся на другую женщину; он знал, что она ищет постоянное жилье ”.
  
  “А другой ваш жилец?”
  
  “Фрейзер Чаплин. У него квартира в подвале”. Она кивнула на дверь, на которой висел плакат.
  
  “Так это его? Плакат?”
  
  “Нет. Это просто путь к его квартире. Она принесла мне плакат, это сделала Джемайма. Полагаю, она была не совсем довольна, что я повесил его здесь, где его не видно. Но ... Что ж, вот оно. На самом деле другого подходящего места не было ”.
  
  Барбара задумалась об этом. Ей показалось, что места было предостаточно, даже несмотря на множество табличек, изображающих правила домашнего обихода. Она бросила последний быстрый взгляд на плакат, прежде чем еще раз попросить показать комнату Джемаймы Хастингс. Она была похожа на молодую женщину, фотографии вскрытия которой, которые Барбара видела у Изабель Ардери, были вывешены только этим утром в оперативном отделе. Но было, как всегда, невероятно видеть разницу между кем-то при жизни и кем-то после смерти.
  
  Она последовала за Беллой на следующий этаж, где у Джемаймы была спальня в передней части дома. Комната Паоло была в конце коридора, сказала Белла, в то время как ее собственная комната была еще одним этажом выше.
  
  Она открыла дверь в комнату Джемаймы. Она не была заперта, и в замочной скважине с внутренней стороны не было ключа. Но это не означало, что где-то в комнате не было ключа, поняла Барбара, хотя найти его было бы задачей, достойной Геркулеса в Авгиевых конюшнях.
  
  “Она была чем-то вроде накопительницы”, - сказала Белла, что было все равно, что заявить, что Ной был чем-то вроде строителя гребных лодок.
  
  Барбара никогда не видела такого беспорядка. Комната была хорошего размера, но в ней было много вещей. Одежда, разбросанная по неубранной кровати и полу и свисающая из ящиков комода; журналы и таблоиды, карты, брошюры и раздаточные материалы от прохожих; колоды игральных карт вперемешку с визитками и открытками; стопки фотографий, перевязанных резинками…
  
  “Как долго она жила здесь?” Спросила Барбара. Для нее было непостижимо, что один человек мог накопить столько денег менее чем за пять лет.
  
  “Почти семь месяцев”, - сказала Белла. “Я говорила с ней об этом. Она сказала, что разберется с этим, но я думаю...”
  
  Барбара посмотрела на женщину. Белла задумчиво теребила нижнюю губу. “Что?” Спросила Барбара.
  
  “Я думаю, это дало ей какое-то утешение. В конце концов, я осмелюсь сказать, что она не могла ничего из этого упустить”.
  
  “Да. Что ж”. Барбара вздохнула. “Через все это нужно пройти”. Она достала свой мобильный и открыла его. “Мне придется вызвать подкрепление”, - сказала она Белле.
  
  
  ЛИНЛИ ИСПОЛЬЗОВАЛ машину как оправдание, потому что это было самое простое, что можно было сказать и себе, и Чарли Дентону, не то чтобы он обычно говорил Дентону, куда едет, но он знал, что молодой человек еще не перестал беспокоиться о своем душевном состоянии. Итак, он заскочил на кухню, где Дентон применял свои немалые кулинарные способности для приготовления маринада для куска рыбы, и сказал: “Я ненадолго отлучусь, Чарли. Поехали в Челси на час или около того”, - и он не упустил выражения восторга, которое на мгновение отразилось на лице собеседника. Челси мог означать сотню разных мест назначения, но Дентон предположил бы, что было только одно, которое увозило Линли из Белгравии. Линли добавил: “Подумал, что стоит похвастаться новым мотором”, а Дентон сказал: “Тогда смотри, как едешь. Ты же не хочешь, чтобы что-нибудь испортило эту покраску”.
  
  Линли пообещал, что сделает все необходимое, чтобы предотвратить подобную трагедию, и направился к конюшням, где у него стояла машина, которую он наконец купил взамен своего "Бентли", превратившегося в груду металлических обломков пять месяцев назад от рук Барбары Хейверс. Он отпер гараж, и оно было там, и правда заключалась в том, что он действительно испытывал легчайший трепет собственника, глядя на медную красоту этой вещи. Четыре колеса, и это был всего лишь транспорт, но там был транспорт, и там была Транспортировка, и это определенно была транспортировка.
  
  Владение "Хили Эллиот" дало ему пищу для размышлений за рулем, помимо размышлений о предметах, о которых он не хотел думать. Это было одной из причин, по которой он купил его. Нужно было подумать о том, где его припарковать и какой маршрут выбрать из пункта А в пункт Б, чтобы уберечь его от столкновений с велосипедистами, такси, автобусами и пешеходами, которые тащат чемоданы на колесиках, не задумываясь о том, куда они едут. Затем возникла критическая проблема поддержания автомобиля в чистоте, держать его на виду при парковке в несколько менее благоприятном месте, содержать масло в чистоте, свечи зажигания практически стерилизованы, колеса сбалансированы, а шины заправлены в должной степени. Таким образом, это был старинный английский автомобиль, как и все старинные английские автомобили. Он требовал постоянной бдительности и такого же ухода. Короче говоря, это было именно то, что ему требовалось на данном этапе его жизни.
  
  Расстояние от Белгрейвии до Челси было таким минимальным, что он мог бы пройти его пешком, несмотря на жару и толпы покупателей вдоль Кингс-роуд. Менее чем через десять минут после того, как он закрыл входную дверь своего дома, он полз по Чейн-Роу в надежде найти место для парковки рядом с углом Лордшип-Плейс. По счастливой случайности, когда он подъезжал к пабу, место освободил фургон, доставлявший "Голову короля" и "Восемь колоколов". Наконец-то он направился к высокому кирпичному дому на углу Лордшип-Плейс и Чейн-Роу, когда услышал, как женский голос выкрикнул его имя: “Томми! Привет!”
  
  Это донеслось со стороны паба, где, как он увидел, его друзья как раз сворачивали за угол с Чейн-Уок и набережной за ней. Вероятно, они были на прогулке вдоль реки, решил он, потому что Саймон Сент-Джеймс нес их собаку - длинношерстную таксу, которая ненавидела жару так же сильно, как и портативные рации, - а его жена Дебора шла рядом с ним, держась за его руку, и на пальцах у нее болталась пара сандалий.
  
  “Разве тротуар не горячий у твоих ног?” он перезвонил.
  
  “Абсолютно ужасно”, - радостно призналась она. “Я хотела, чтобы Саймон нес меня, но, учитывая выбор между мной и Пич, негодяй выбрал Пич”.
  
  “Развод - это единственный выход”, - сказал Линли. Затем они подошли к нему, и Пич, узнав его, как она бы сделала, стала извиваться, чтобы ее опустили, чтобы она могла вскочить и потребовать, чтобы ее снова обняли. Она залаяла, завиляла хвостом и подпрыгнула еще несколько раз, когда Линли пожал руку Сент-Джеймсу и принял крепкие объятия Деборы. Он сказал: “Привет, Деб”, уткнувшись ей в волосы.
  
  Она сказала: “О, Томми”, - в ответ. А затем отступила назад и взяла на руки таксу, которая продолжала корчиться, лаять и требовать, чтобы на нее обратили внимание: “Ты очень хорошо выглядишь. Я так рад тебя видеть. Саймон, разве Томми плохо выглядит?”
  
  “Почти так же хорошо, как и машина”. Сент-Джеймс пошел взглянуть на "Хили Эллиот". Он восхищенно присвистнул. “Ты принес его, чтобы позлорадствовать?” - сказал он Линли. “Боже мой, какая красота. Тысяча девятьсот сорок восьмой год, не так ли?”
  
  Сент-Джеймс долгое время был любителем старинных автомобилей и сам ездил на старом MG, модифицированном для того, чтобы справляться с больной левой ногой. Это была классика TD, выпущенная примерно в 1955 году, но возраст модели Healey Elliott наряду с ее формой сделали ее редкой и практически привлекательной. Сент-Джеймс покачал головой - темные волосы, как всегда, чересчур длинные, и, несомненно, Дебора ежедневно твердила о том, что ему нужно подстричься, - и глубоко вздохнул. “Где ты это нашел?” он спросил.
  
  “Эксетер”, - сказал Линли. “Я видел рекламу. Бедняга потратил годы своей жизни на его восстановление, но его жена считала его соперником ...”
  
  “И кто может винить ее?” Многозначительно сказала Дебора.
  
  “- и не хотел отпускать это дело, пока не продаст его”.
  
  “Полное безумие”, - пробормотал Сент-Джеймс.
  
  “Да. Хорошо. Там я был с наличными в руке и Хили Эллиотт передо мной”.
  
  “Вы знаете, мы были в Ранелаг Гарденс, обсуждали некоторые новые возможности усыновления”, - сказал Сент-Джеймс Линли. “Именно к этому мы только что пришли. Но, по правде говоря? К черту младенцев. Вместо этого я хотел бы взять на вооружение этот мотор ”.
  
  Линли рассмеялся.
  
  “Саймон!” Дебора запротестовала.
  
  “Мужчины будут мужчинами, любовь моя”, - сказал ей Сент-Джеймс. А затем обратился к Линли: “Как давно ты вернулся, Томми? Заходи внутрь. Мы только что говорили о "Пиммс" в саду. Ты присоединишься к нам?”
  
  “Зачем еще жить летом?” Ответил Линли. Он последовал за ними в дом, где Дебора поставила собаку на пол, а Пич направилась на кухню в вечных поисках еды, как такса. “Две недели”, - сказал он Сент-Джеймсу.
  
  “Две недели?” Спросила Дебора. “И ты не звонил? Томми, кто-нибудь еще знает, что ты вернулся?”
  
  “Дентон не убивал откормленного теленка для соседей, если вы об этом спрашиваете”, - сухо сказал Линли. “Но это по моей просьбе. Он бы нанял сценаристов, если бы я позволил ”.
  
  “Он, должно быть, рад, что ты дома. Мы рады, что ты дома. Ты должен быть дома”. Дебора коротко пожала его руку, а затем позвала своего отца. Она бросила сандалии к основанию вешалки для одежды, сказала через плечо: “Я попрошу папу приготовить нам ”Пиммс", хорошо?" и пошла в том же направлении, что и собака, вниз, на кухню в подвале в задней части дома.
  
  Линли смотрел ей вслед, понимая, что потерял представление о том, каково это - быть рядом с женщиной, которую он хорошо знал. Дебора Сент-Джеймс была совсем не похожа на Хелен, но соответствовала ей по энергии и живости. Это понимание принесло с собой внезапную боль. На короткое время у него перехватило дыхание.
  
  “Давай выйдем наружу, хорошо?” - сказал Сент-Джеймс.
  
  Линли увидел, как хорошо его старый друг понял его. “Спасибо”, - сказал он.
  
  Они нашли место под декоративным вишневым деревом, где вокруг стола стояла потертая плетеная мебель. Там к ним присоединилась Дебора. Она несла поднос, на который поставила кувшин "Пиммз", ведерко со льдом и стаканы с необходимыми ломтиками огурца. Пич последовала за ней, а за ней последовала большая серая кошка Сент-Джеймсов Аляска, которая немедленно начала красться вдоль границы травянистых зарослей в погоне за воображаемыми грызунами.
  
  Вокруг них были звуки летнего Челси: отдаленный рев машин на набережной, чириканье воробьев на деревьях, крики людей из сада по соседству. В воздухе витал аромат барбекю, а солнце продолжало припекать землю.
  
  “У меня был неожиданный посетитель”, - сказал Линли. “Исполняющая обязанности суперинтенданта Изабель Ардери”. Он рассказал им суть своего визита от Ардери: ее просьбу и свою нерешительность.
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросил Сент-Джеймс. “Знаешь, Томми, возможно, пришло время”.
  
  Линли посмотрел поверх своих друзей на цветы, которые составляли травянистый бордюр у основания старой кирпичной стены, определяющей границу сада. Кто-то - вероятно, Дебора - проявлял к ним большую заботу, вероятно, повторно использовав воду для мытья посуды. В этом году они выглядели лучше, чем в прошлом, они были полны жизни и красок. Он сказал: “Мне удалось справиться с питомником в Ховенстоу и ее загородной одеждой. Кое-что из питомника здесь тоже. Но я не смог посмотреть на ее вещи в Лондоне. Я думал, что, возможно, буду готов, когда прибыл сюда две недели назад, но, похоже, я не готов. Он отпил из своего ”Пиммса" и посмотрел на садовую стену, по которой взбирались клематисы в массе лавандовых цветов. “Все это по-прежнему там, в шкафу и комоде. Также в ванной: косметика, флаконы с ее духами. На расческе все еще пряди ее волос…Они были такими темными, знаете, с кусочками каштанового цвета”.
  
  “Да”, - сказал Сент-Джеймс.
  
  Линли услышал это в голосе Саймона: ужасное горе, которое Сент-Джеймс не хотел выражать, полагая, что, по праву, собственное горе Линли было намного больше. И это несмотря на то, что Сент-Джеймс тоже нежно любил Хелен и когда-то намеревался жениться на ней. Он сказал: “Боже мой, Саймон...” но Сент-Джеймс перебил. “Тебе придется дать этому время”, - сказал он.
  
  “Делай”, - сказала Дебора и посмотрела между ними. И в этом Линли увидел, что она тоже знала. И он подумал о том, как один бессмысленный акт насилия затронул стольких людей, и трое из них сидели там, в летнем саду, и каждый из них неохотно произносил ее имя.
  
  Дверь из кухни в подвале открылась, и они обернулись, чтобы увидеть того, кто собирался выйти. Оказалось, что это отец Деборы, который долгое время вел домашнее хозяйство и так же долго был помощником Сент-Джеймса. Линли сначала подумал, что он хочет присоединиться к ним, но вместо этого Джозеф Коттер сказал: “Еще компания, милая”, обращаясь к своей дочери. “Хотела спросить ...?” Он слегка наклонил голову в сторону Линли.
  
  Линли сказал: “Пожалуйста, не прогоняй кого-нибудь из-за меня, Джозеф”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Коттер и обратился к Деборе: “За исключением того, что я подумал, что его светлость, возможно, не захочет ...”
  
  “Почему? Кто это?” Спросила Дебора.
  
  “Детектив-сержант Хейверс”, - сказал он. “Не уверен, чего она хочет, милая, но она спрашивает о тебе”.
  
  
  ПОСЛЕДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ, которого Барбара ожидала увидеть в саду за домом Сент-Джеймсов, был ее бывший партнер. Но он был там, и ей потребовалась всего секунда, чтобы осознать это: потрясающий мотор на улице должен был принадлежать ему. В этом был полный смысл. Он подходил к машине, а машина подходила ему.
  
  Линли выглядел намного лучше, чем когда она видела его в последний раз два месяца назад в Корнуолле. Тогда он был ходячим раненым. Сейчас он больше походил на ходячего созерцателя. Она сказала ему: “Сэр. Вы вернулись, как в back или вы просто вернулись?”
  
  Линли улыбнулся. “В данный момент я просто вернулся”.
  
  “О”. Она была разочарована, и она знала, что ее лицо показало это. “Хорошо”, - сказала она. “Шаг за шагом. Ты закончил прогулку по Корнуоллу?”
  
  “Я сделал”, - сказал он. “Без дальнейших инцидентов”.
  
  Дебора предложила Барбаре "Пиммс", который Барбара с удовольствием выбросила бы обратно. Либо это, либо вылить ей на голову, потому что день поджаривал ее в одежде, и она в очередной раз проклинала Ди Ардери за то, что тот посоветовал ей изменить манеру одеваться. Это была как раз та погода, которая требовала льняных брюк с завязками и очень свободной футболки, а не юбки, колготок и блузки, любезно предоставленных другим шоппинг-мероприятием с Хадией, которое состоялось быстрее, потому что Хадия была настойчивой, а Барбара если не поддалась настойчивости Хадии, то, по крайней мере, была раздосадована настойчивостью Хадии. Маленькая услуга, за которую Барбара поблагодарила Бога, заключалась в том, что ее юная подруга выбрала блузку без бантика.
  
  Она сказала Деборе: “Та, но я на дежурстве. Вообще-то, это вызов в полицию”.
  
  “Это?” Дебора посмотрела на своего мужа, а затем на Барбару. “Значит, ты хочешь Саймона?”
  
  “На самом деле, ты”. Рядом со столом был четвертый стул, и Барбара заняла его. Она остро ощущала на себе взгляд Линли, и она знала, о чем он думает, потому что знала его. Она сказала ему: “По приказу, более или менее. Ну, скорее по серьезному совету. Ты можешь поверить, что иначе я бы этого не сделала”.
  
  Он сказал: “Ах. Я действительно задавался вопросом. Чьи приказы, более или менее?”
  
  “Новая претендентка на прежнюю работу Уэбберли. Ей не очень понравилось, как я выгляжу. Она сказала мне, что это непрофессионально. Она посоветовала мне серьезно заняться покупками ”.
  
  “Я вижу”.
  
  “Женщина из Мейдстоуна, это она. Изабель Ардери. Она была тем...”
  
  “Детектив из-за поджога”.
  
  “Ты помнишь. Молодец. В любом случае, это была ее идея, что я должен выглядеть ... как угодно. Вот как я выгляжу”.
  
  “Понятно. Прости, что спрашиваю, Барбара, но на тебе надето ...?” Он был слишком вежлив, чтобы идти дальше, и Барбара знала это.
  
  “Косметика?” - спросила она. “Она стекает по моему лицу? Что с жарой и тем фактом, что я понятия не имею, как нанести это кровавое средство ...”
  
  “Ты прекрасно выглядишь, Барбара”. Дебора просто поддерживала Барбару, Барбара знала, потому что сама она вообще ничего не носила на своей веснушчатой коже. И ее волосы, в отличие от волос Барбары, состояли из массы рыжих локонов, которые шли ей даже в их обычном беспорядке.
  
  “Ваше здоровье”, - сказала Барбара. “Но я выгляжу как клоун, и это еще не все. Впрочем, я не буду вдаваться в подробности”. Она бросила сумку на колени и сделала вдох вверх, чтобы охладить лицо. Под мышкой она несла свернутый в рулон второй плакат с выставки "Фотографический портрет года в Кэдбери". Это было прикреплено к задней стороне двери спальни, принадлежащей Джемайме Хастингс, которую Барбара увидела, как только закрыла эту дверь, чтобы получше рассмотреть комнату. Окружающий свет дал ей возможность изучить как портрет, так и информацию, написанную под ним. Эта информация привела Барбару в Челси. Она сказала: “У меня здесь есть кое-что, на что я бы хотела, чтобы ты взглянула”, - и она развернула плакат, чтобы Дебора могла осмотреть его.
  
  Дебора улыбнулась, когда увидела, что это было. “Значит, ты была в Портретной галерее на выставке?” Она продолжила разговор с Линли, рассказав ему, что он пропустил за время, проведенное вдали от Лондона, - конкурс фотографий, в котором ее работа была выбрана в качестве одной из шести фотографий, использованных для рекламы итогов выставки. “Оно все еще выставлено в галерее”, - сказала Дебора. “Я не выиграла. Соревнование было смертельным. Но было блестяще попасть в число последних шестидесяти, выбранных для повешения, а затем она, - кивок на фотографию, - была выбрана для размещения на плакатах и открытках, продаваемых в сувенирном магазине. Я был на седьмом небе от счастья по этому поводу, не так ли, Саймон?”
  
  “Деборе было несколько телефонных звонков”, - сказал им Сент-Джеймс. “От людей, желающих увидеть ее работу”.
  
  Дебора засмеялась. “Он слишком добр. Однажды мне позвонил парень и спросил, не хочу ли я сделать фотосессию еды для кулинарной книги, которую пишет его жена”.
  
  “По-моему, звучит заманчиво”, - заметила Барбара. “Но тогда все, что связано с едой, вы знаете ...”
  
  “Молодец, Дебора”. Линли наклонился вперед и посмотрел на плакат. “Кто модель?”
  
  “Ее зовут Джемайма Хастингс”, - сказала ему Барбара и обратилась к Деборе: “Как вы с ней познакомились?”
  
  Дебора сказала: “Сидни - сестра Саймона…Я искала модель для конкурса портретов и сначала подумала, что Сидни будет идеальной, учитывая все то, чем она занимается в качестве модели. Я действительно пытался с ней, но результат выглядел слишком профессионально ... Что-то в том, как Сидни обращается с камерой? Демонстрирует одежду вместо того, чтобы быть объектом? В любом случае, мне это не понравилось, и я потом бродил по округе, все еще подыскивая кого-нибудь, когда появился Сидни с Джемаймой на буксире ”. Дебора нахмурилась, очевидно, сопоставляя множество вещей одновременно. Она спросила осторожным голосом: “В чем дело, Барбара?”
  
  “Боюсь, модель убита. Этот плакат был у нее дома”.
  
  “Убит?” Спросила Дебора. Линли и Сент-Джеймс зашевелились на своих стульях. “Убит, Барбара? Когда? Где?”
  
  Барбара рассказала ей. Остальные трое обменялись взглядами, и Барбара спросила: “Что? Ты что-то знаешь?”
  
  “Эбни Парк”. Дебора была единственной, кто ответил. “Именно там я сделала снимок в первую очередь. Вот где это. ” Она указала на потрепанного непогодой льва, голова которого заполняла рамку слева от модели. “Это один из мемориалов на кладбище. Джемайма никогда не была там до того, как мы сделали снимок. Она рассказала нам об этом ”.
  
  “Мы?”
  
  “Сидни тоже пошла. Она хотела посмотреть”.
  
  “Поняла. Ну, она вернулась”, - сказала Барбара. “Джемайма вернулась”. Она набросала еще несколько деталей, ровно столько, чтобы все они сложились в картину. Она сказала Саймону: “Где она сейчас? Нам нужно с ней поговорить”.
  
  “Сидни? Она живет в Бетнал-Грин, недалеко от Коламбия-роуд”.
  
  “Цветочный рынок”, - услужливо добавила Дебора.
  
  “Со своим последним партнером”, - сухо сказал Саймон. “Мать - не говоря уже о Сиде - надеется, что это также будет ее последним партнером, но, честно говоря, это выглядит не так”.
  
  “Ну, ей, скорее, нравятся они темные и опасные”, - заметила Дебора своему мужу.
  
  “Будучи затронутым в подростковом возрасте множеством любовных романов. ДА. Я знаю”.
  
  “Мне нужен ее адрес”, - сказала ему Барбара.
  
  “Я надеюсь, ты не думаешь, что Сид...”
  
  “Ты знаешь порядок действий. На каждом проспекте и все такое”. Она снова развернула плакат и посмотрела среди них. Определенно, там что-то происходило. Она спросила: “Помимо встречи с Сидни и последующего фотографирования, вы видели ее снова?”
  
  “Она пришла на открытие в Портретную галерею. Все участники - модели?- были приглашены сделать это”.
  
  “Там что-нибудь случилось?”
  
  Дебора посмотрела на своего мужа, как будто ища информацию. Он покачал головой и пожал плечами. Она сказала: “Нет. Не то чтобы я ... Ну, я думаю, она немного перебрала шампанского, но с ней был мужчина, который видел, как она добралась домой. Это действительно все...
  
  “Мужчина? Ты знаешь его имя?”
  
  “На самом деле, я забыл. Я не думал, что мне понадобится... Саймон, ты помнишь?”
  
  “Только то, что он был темным. И я помню, что в основном...” Он колебался, явно не желая заканчивать мысль.
  
  Барбара сделала это для него. “Из-за Сидни? Ты сказал, что ей нравятся темные волосы, не так ли?”
  
  
  БЕЛЛА МАКХАГГИС никогда раньше не оказывалась в положении, когда ей приходилось опознавать тело. Конечно, она видела мертвые тела. Она даже, в случае с покойным мистером Макхаггисом, изменила обстановку, в которой произошла смерть, чтобы защитить репутацию бедняги, прежде чем позвонить по номеру 999. Но ее никогда не приводили в смотровую, где лежала жертва насильственной смерти, накрытая простыней. Теперь, когда она это сделала, она была более чем готова заняться любым видом деятельности, который сотрет из ее разума ментальный образ.
  
  Джемайма Хастингс - ни малейшего сомнения в том, что это была Джемайма, - была вытянута на каталке, ее шея была обернута толстыми полосами марли наподобие зимнего шарфа, как будто она нуждалась в защите от холодной комнаты. Из этого Белла сделала вывод, что девушке перерезали горло, и она спросила, так ли это, но ответ пришел в форме вопроса: “Вы узнаете ...?” Да, да, резко сказала Белла. Конечно, это Джемайма. Она поняла это в ту минуту, когда эта женщина-полицейский пришла к ней домой и посмотрела на тот плакат. Женщина-полицейский - Белла не могла вспомнить ее имени на данный момент - не смогла сохранить невозмутимое выражение лица, и Белла знала, что девушка на кладбище действительно была квартиранткой, пропавшей из ее дома.
  
  Чтобы избавиться от всего этого, Белла стала трудолюбивой. Она могла бы пойти на сеанс горячей йоги, но решила, что трудолюбие - лучший вариант. Это отвлекло бы ее разум от мысленной картины бедной мертвой Джемаймы на той холодной стальной тележке, в то же время подготовив комнату Джемаймы для другого жильца, теперь, когда копы увезли все ее вещи. И Белла хотела другого жильца, поскорее, хотя она должна была признать, что ей не очень везло с женским разнообразием. Тем не менее, она хотела женщину. Ей нравилось чувство равновесия, которое другая женщина придавала домашнему хозяйству, хотя женщины были намного сложнее мужчин, и даже когда она размышляла об этом, она задавалась вопросом, возможно ли, что другой мужчина упростил бы ситуацию и помешал бы уже имеющимся мужчинам так прихорашиваться. Они прихорашивались и напыщались, вот что они делали. Они делали это бессознательно, как петухи, как павлины, как практически каждый мужчина из всех видов на земле. Рассчитанный танец "обратите на меня внимание" был тем, что Белла обычно находила довольно забавным, но она поняла, что ей нужно подумать, было бы легче для всех, кого это касается, если бы она устранила из их семьи необходимость в этом.
  
  Вернувшись после осмотра тела Джемаймы, она повесила в окне столовой вывеску "Ее КОМНАТА СДАЕТСЯ" и позвонила Луту, чтобы тот разместил рекламу. Затем она поднялась в комнату Джемаймы и начала тщательную уборку. Поскольку коробки, и еще коробки, и еще коробки с ее вещами уже вынесли из дома, эта работа не заняла много времени. Чистка пылесосом, вытирание пыли, смена постельного белья, нанесение полироли для мебели, прекрасно вымытое окно - Белла особенно гордилась состоянием своих окон - из комода были извлечены душистые вкладыши для ящиков и туда положены новые, шторы сняты для чистки, каждый предмет мебели отодвинут от стены, чтобы дать доступ пылесосу…Никто, подумала Белла, не убирал комнату так, как она.
  
  Она направилась в ванную. Обычно она оставляла свои ванные комнаты своим жильцам, но если она собиралась вскоре завести нового жильца, само собой разумелось, что ящики и полки Джемаймы должны были быть очищены полицией от всего, что там осталось. Они не забрали все вещи из ванной, так как не все в ней принадлежало Джемайме, поэтому Белла сосредоточилась на наведении порядка в комнате во время уборки, вот почему она нашла - не в ящике Джемаймы, а в верхнем ящике, предназначенном для другого жильца, - любопытный предмет, которому там определенно не было места.
  
  Это был результат теста на беременность. Белла поняла это в ту же секунду, как взглянула на него. Чего она не знала, так это был ли результат положительным или отрицательным, поскольку была в том возрасте, в котором она сама, конечно, никогда бы не использовала такой тест. Ее собственные дети, давно уехавшие в Детройт и Буэнос-Айрес, объявили о своем зачатии старомодным способом, изводя ее тело утренней тошнотой почти с момента встречи сперматозоида с яйцеклеткой, что само по себе было достигнуто старомодным способом, большое вам спасибо, мистер Макхаггис. Итак, Белла, доставая инкриминирующую пластиковую закладку из ящика, не была уверена в том, что означает индикатор. Синяя линия. Это был негатив? Положительный? Она должна была бы выяснить. Ей также пришлось бы выяснить, что оно делало в ящике комода ее другого жильца, потому что он наверняка не принес его домой с праздничного ужина - или, что более вероятно, с чашкой кофе по конфронтации - с будущей матерью. Если женщина, с которой он трахался, забеременела и представила ему доказательства, зачем ему хранить их? Сувенир? Конечно, будущий ребенок должен был стать достаточным сувениром. Нет, само собой разумеется, что тест на беременность принадлежал Джемайме. И если его не было в вещах Джемаймы или среди мусора Джемаймы, на то была причина. Казалось, было несколько вариантов, но тот, который Белла не хотела рассматривать, был тем, который говорил ей, что в очередной раз двое ее жильцов затуманили ей глаза тем, что происходило между ними.
  
  Черт возьми, черт возьми, подумала Белла. У нее были правила. Они были повсюду. Они были подписаны, запечатаны и переданы в контракте, который она заставила каждого жильца прочитать и поставить свое имя внизу. Были ли молодые люди настолько похотливыми, что не могли удержаться от того, чтобы при первой возможности залезть друг другу в трусики, несмотря на ее очень четкие правила о братании с другими членами семьи? Похоже, так оно и было. Оказалось, что они не могли. Она решила, что с кем-то нужно поговорить.
  
  Белла мысленно готовилась к такому разговору, когда внизу раздался звонок в парадную дверь. Она собрала свои чистящие средства, сняла ноготки и, пыхтя, спустилась по лестнице. Звонок прозвенел снова, и она крикнула: “Иду”, открыла и увидела девушку на своем крыльце с рюкзаком у ног, с выражением надежды на лице. Белле она не показалась англичанкой, и когда она заговорила, ее голос выдал в ней жительницу того, что когда-то, вероятно, было Чехословакией, но теперь стало любой из множества стран с большим количеством слогов, еще большим количеством согласных и небольшим количеством гласных, потому что Белла не могла за ними уследить и больше не пыталась.
  
  “У вас есть комната?” - с надеждой спросила девушка, указывая в направлении окна столовой, где была вывеска "Сдается комната". “Я вижу там ваше объявление ...?”
  
  Белла собиралась сказать ей, что да, она могла сдать комнату, и как у тебя с соблюдением правил, мисси? Но ее внимание переключилось на движение на тротуаре, когда кто-то нырнул за кустарник, который умудрился вырасти в ее палисаднике среди множества мусорных баков. Это была женщина, скрывающаяся из виду, женщина в сшитом на заказ шерстяном костюме, несмотря на жару, с шарфом с ярким рисунком - это был ее гребаный фирменный знак, подумала Белла, - стянутый лентой и удерживающий на затылке копну крашеных оранжевых волос.
  
  “Ты!” Белла кричала на нее. “Я звоню в полицию, я звоню! Тебе, черт возьми, сказали держаться подальше от этого дома, и это предел!”
  
  
  Съедало ли ЭТО ЗАНЯТИЕ время или нет - и Барбара Хейверс знала, какая альтернатива на самом деле имела место, - она ни за что не собиралась предстать перед сестрой Саймона Сент-Джеймса в ее нынешнем наряде и с лицом, пытающимся избавиться от мазка макияжа с помощью чрезмерного потоотделения. Поэтому вместо того, чтобы отправиться из Челси прямо в Бетнал-Грин, она сначала поехала домой на Чок-Фарм. Она потерла лицо, вздохнула с облегчением и решила пойти на компромисс, нанеся совсем немного румян. Затем она пошла сменить одежду - аллилуйя брюкам на завязках и футболкам - и, вернувшись таким образом к своему обычному состоянию растрепанности, она была готова встретиться с Сидни Сент-Джеймсом.
  
  Однако ее разговор с Сидни состоялся не сразу. Выйдя из своего крошечного бунгало, Барбара услышала, как Хадия выкрикнула ее имя, крича сверху: “Привет, о, привет, Барбара!”, как будто она не видела ее целую вечность или около того. Маленькая девочка с энтузиазмом продолжала: “Миссис Сегодня Сильвер учит меня полировать серебро”, - и Барбара пошла на звук голоса, чтобы увидеть Хадию, высунувшуюся из окна на втором этаже Большого дома. “Мы используем разрыхлитель, Барбара”, - объявила она, а затем повернулась, когда кто-то в квартире что-то сказал , на что маленькая девочка поправилась: “О! Пищевая сода, Барбара. Конечно, у миссис Сильвер, как правило, нет серебра, поэтому мы пользуемся ее столовыми приборами, но от этого столовые приборы так блестят. Разве это не великолепно? Барбара, почему ты не надела свою новую юбку?”
  
  “Конец дня, малыш”, - сказала Барбара. “Пришло время муфтия”.
  
  “И ты...” Внимание Хадии привлекло что-то за пределами поля зрения Барбары, потому что она прервала себя: “Папа! Папа! Привет! Привет!" Теперь я вернусь домой?” В ее голосе звучало даже больше энтузиазма по поводу этой перспективы, чем по поводу встречи с Барбарой, что дало Барбаре представление о том, насколько маленькой девочке на самом деле нравилось осваивать еще одно из “навыков ведения домашнего хозяйства” миссис Сильвер, как она их называла. До сих пор летом они занимались накрахмаливанием, глажкой, вытиранием пыли, пылесосом, удалением накипи с унитазов и изучением бесчисленных способов применения белого уксуса, всем этим Хадия послушно овладела, а затем послушно доложила Барбаре и продемонстрировала либо для нее, либо для ее отца. Но с розы приобретения навыков ведения домашнего хозяйства увял цветок - как могло быть иначе, подумала Барбара, - и хотя Хадия была слишком вежлива, чтобы пожаловаться пожилой женщине, кто мог винить ее за то, что мысль о побеге воспринималась с радостью, которая с каждым днем возрастала?
  
  Барбара услышала приглушенный ответ Таймуллы Азхара со стороны улицы. Рука Хадии взмахнула на прощание с Барбарой, она исчезла в квартире, а сама Барбара продолжила путь по дорожке, идущей вдоль стены дома, вышла из-под беседки, благоухающей звездчатым жасмином, и увидела отца Хадии, входящего в парадные ворота с несколькими сумками для переноски, болтающимися в одной руке, и его потертым кожаным портфелем в другой.
  
  “Полировка серебра”, - сказала ему Барбара вместо приветствия. “Я и понятия не имела, что пищевая сода справляется с потускнением. Ты?”
  
  Ажар усмехнулся. “Похоже, домашним знаниям этой доброй женщины нет конца. Если бы я имел в виду, что Хадия должна посвятить свою жизнь ведению домашнего хозяйства, я не смог бы найти для нее лучшего инструктора. Между прочим, она неплохо готовит булочки. Я упоминал об этом?” Он сделал жест рукой, в которой держал пакеты для переноски. “Ты поужинаешь с нами, Барбара? Это куриный джалфрези с рисом плов. И, насколько я помню, - с улыбкой, обнажившей такие белые зубы, что Барбара поклялась, что в ближайшем будущем обратится к дантисту, - они одни из твоих любимых.
  
  Барбара сказала своей соседке, что испытывала сильное искушение, но долг звал. “Как раз собиралась уходить”, - сказала она. Они оба обернулись, когда входная дверь старого дома открылась и Хадия с грохотом спустилась по ступенькам. За ней по пятам следовала миссис Сильвер, высокая и угловатая, закутанная в фартук. У Шейлы Сильвер, как узнала Барбара от Хадии, был целый гардероб фартуков. Они были не только сезонными, но и праздничными. У нее были рождественские фартуки, пасхальные фартуки, фартуки на Хэллоуин, новогодние фартуки, фартуки на день рождения и фартуки, посвященные всему, начиная с Ночи Гая Фокса и заканчивая злополучной свадьбой Чарльза и Дианы. Каждое из них было дополнено соответствующим тюрбаном. Барбара предположила, что тюрбаны были сделаны из кухонных полотенец их владельцем, и она почти не сомневалась, что, когда Хадия освоит список домашних обязанностей, изготовление тюрбанов войдет в их число.
  
  Когда Хадия бросилась в сторону своего отца, Барбара помахала рукой на прощание. Последним, что она увидела, была Хадия, обнимающая Ажара за тонкую талию, и миссис Сильвер, неуклюже преследующая ее, как будто побег девочки был упреждающим и требовалось сообщить больше информации о пищевой соде.
  
  В машине Барбара прикинула время суток и пришла к выводу, что только творческая крысиная пробежка поможет ей добраться до Бетнал-Грин до наступления темноты. Она объехала столько города, сколько смогла, и в конце концов оказалась на Бетнал-Грин со стороны Олд-стрит. Это был район, который сильно изменился за эти годы, поскольку молодые специалисты, не способные позволить себе цены на жилье в центре Лондона, переезжали по все расширяющемуся кругу, чтобы охватить районы города, которые долгое время считались нежелательными. Следовательно, Бетнал Грин был сочетанием старого и нового, где магазины сари соседствовали с центрами по продаже компьютеров, а этнические предприятия, такие как Henna Weddings, стояли по соседству с агентами по недвижимости, предоставляющими недвижимость растущим семьям.
  
  Сидни жил на Квилтер-стрит, террасе домов с простыми фасадами, построенных из лондонского кирпича. Всего в два этажа высотой, они занимали южную сторону треугольника, в центре которого находилась общая территория под названием Джезус Грин. В отличие от многих маленьких парков в городе, этот не был ни заперт, ни заперт на засов. Оно было огорожено кованым железом, что было типично для лондонских площадей, но забор был высотой всего по пояс, а ворота были открыты, чтобы впустить любого, кто хотел попасть на его широкую лужайку и в лужайки тени, создаваемые лиственными деревьями, которые возвышались над ней. Дети шумно играли на лужайке рядом с тем местом, где Барбара припарковала свой старый Mini. В одном углу семья устраивала пикник, а в другом гитарист развлекал молодую обожающую девушку. Это было очень хорошее место, чтобы укрыться от жары.
  
  Сидни открыла дверь на стук Барбары, и Барбара попыталась не чувствовать, кем она на самом деле была в присутствии младшей сестры Сент-Джеймса: пугающим контрастом. Сидни была довольно высокой, стройной, и у нее от природы были такие скулы, ради приобретения которых женщины с радостью ложились под нож. У нее были такие же волосы цвета угля, как у ее брата, и такие же голубые-сегодня-и-серые-завтра глаза. На ней были капри, подчеркивающие ноги, которые были отсюда до Китая, и укороченный топ на бретелях, открывающий ее руки, отвратительно загорелые, как и все остальное в ней. Большие серьги-кольца свисали с ее ушей, и она снимала их, когда сказала: “Барбара. Я полагаю, движение было кошмарным, не так ли?” и впустила ее в дом.
  
  Оно было маленьким. Все окна были открыты, но это мало помогало смягчить жару внутри. Сидни казалась одной из тех отвратительных женщин, которые не потеют, но Барбара не входила в их число, и она почувствовала, как пот выступил у нее на лице в тот момент, когда за ней закрылась входная дверь. Сидни сочувственно сказала: “Ужасно, не правда ли? Мы все жалуемся и ноем на дождь, а потом получаем вот это. Должна быть какая-то золотая середина, но ее никогда не бывает. Я просто такой, если ты не возражаешь ”.
  
  Как раз этот путь оказался лестницей. Она поднималась к задней части маленького дома, где была открыта дверь в маленький сад, из которого доносились звуки яростного стука. Сидни направилась к двери, сказав через плечо Барбаре: “Это просто Мэтт”. И в сад: “Мэтт, дорогой, иди познакомься с Барбарой Хейверс”.
  
  Барбара посмотрела мимо нее и увидела мужчину - дородного, без рубашки и потного, - который стоял с кувалдой в руке, очевидно, в процессе выбивания листа фанеры, чтобы заставить его подчиниться. Казалось, для этого не было никаких причин, если только, подумала Барбара, он не собирался использовать довольно неэффективный способ создания мульчи для единственной, выжженной солнцем травянистой границы. По зову Сидни он не прекратил то, что делал. Скорее, он оглянулся через плечо и коротко кивнул. На нем были темные очки, а уши проколоты. Его голова была обрита наголо и, как и все остальное тело, блестела от пота.
  
  “Великолепен, не правда ли?” Пробормотала Сидни.
  
  Барбара не выбрала бы такого слова. “Что именно он делает?” спросила она.
  
  “Выпускаю это наружу”.
  
  “Что?”
  
  “Хммм?” Сидни оценивающе посмотрела на мужчину. Он не казался особенно красивым, но у него было тело, полностью обрисованное мускулами: привлекательная грудь, узкая талия, серьезные латы и задница, из-за которой его ущипнули бы практически в любой точке планеты. “О... Агрессия. Он выпускает ее наружу. Он ненавидит, когда не работает”.
  
  “Он безработный, не так ли?”
  
  “Боже мой, нет. Он делает ... о, что-то вроде того для правительства. Поднимись наверх, Барбара. Ты не возражаешь, если мы поговорим в ванной? Я делала себе косметику для лица. Ничего, если я продолжу с этим?”
  
  Барбара сказала, что ее это устраивает. Она никогда не видела, как делают пластику лица, и теперь, когда она была на своем неустанном курсе самосовершенствования, кто знает, какие советы она могла бы получить от женщины, которая была профессиональной моделью с семнадцати лет? Поднимаясь вслед за Сидни по лестнице, она спросила: “Например, что?”
  
  “Мэтт?” Сидни уточнил. “По его словам, все это совершенно секретно. Я думаю, он шпион или что-то в этом роде. Он не скажет. Но он уходит на несколько дней или недель, а когда возвращается домой, берет фанеру и выбивает из нее всю дурь. В данный момент у него перерыв между работами ”. Она оглянулась в направлении ударов, завершив небрежным: “Мэтью Джонс, человек-загадка”.
  
  “Джонс”, - отметила Барбара. “Интересное имя”.
  
  “Это, наверное, его как там ... его прикрытие, а? Делает все это довольно захватывающим, тебе не кажется?”
  
  Барбара думала, что делить жилье и постель с кем-то, кто колотил по дереву кувалдой, занимал сомнительную должность и носил имя, которое могло быть, а могло и не быть его собственным, было сродни игре в русскую рулетку с ржавым кольтом 45 калибра, но она держала это при себе. Лодка каждого плывет по разным водам, и если парень внизу звонил в колокола Сидни - не смешивая слишком много метафор, подумала Барбара, - то кто она такая, чтобы указывать на то, что люди-загадки часто остаются людьми-загадками по причинам, не имеющим никакого отношения к Джеймсу Бонду. У Сидни было три брата, которые, несомненно, вносили свою лепту в то, чтобы указать ей на это.
  
  Она последовала за Сидни в ванную, где их ждал впечатляющий ряд баночек и бутылочек. Сидни начала со снятия макияжа, непринужденно объяснив процесс: “Я люблю сначала нанести тон, прежде чем отшелушивать. Как часто ты отшелушиваешься, Барбара?” - по ходу дела.
  
  Барбара пробормотала соответствующие ответы, хотя тонизирование звучало так, как будто им занимались в спортзале, а отшелушивание наверняка имело отношение к садоводству, не так ли? Когда Сидни, наконец, натянула маску - “Моя Т-зона - это просто кровавое убийство”, - призналась она, - Барбара рассказала о причине своей поездки в Бетнал-Грин. Она сказала: “Дебора сказала мне, что ты представил ей Джемайму Хастингс”.
  
  Сидни признала это. Затем она сказала: “Это были ее глаза. Я позировала Деборе - для конкурса портретной галереи, вы знаете?-но когда фотографии оказались не такими, как она хотела, я подумала о Джемайме. Из-за ее глаз ”.
  
  Барбара спросила, как она познакомилась с молодой женщиной, и Сидни ответила: “Сигары. Мэтт любит гаванские - Боже, они ужасно пахнут - и я пошла туда, чтобы купить ему одну. Я вспомнил ее позже из-за ее глаз и подумал, что из нее получилось бы интересное лицо для портрета Деборы. Поэтому я вернулся и спросил ее, а затем взял ее с собой, чтобы познакомиться с Деборой ”.
  
  “Куда вернулся?”
  
  “О, извините. В Ковент-Гарден. В одном из дворов есть табачная лавка? За углом от Джубили Маркет Холл?" Там есть сигары, трубочный табак, нюхательный табак, трубки, мундштуки ... все, что ассоциируется с курением. Однажды днем мы с Мэттом зашли туда, откуда я узнал, где это находится и что он купил. Теперь всякий раз, когда он возвращается с одной из своих прогулок с человеком-загадкой, я захожу и угощаю его сигарой в честь возвращения домой ”.
  
  Блин, подумала Барбара. Она сама была курильщицей - всегда собиралась бросить, хотя никогда не собиралась в достаточной степени, - но она подводила черту под всем, чей запах напоминал ей о подгоревшем собачьем помете.
  
  Сидни говорил: “В любом случае, Деборе очень понравился ее вид, когда я их представлял, поэтому она попросила ее попозировать. Почему? Ты ее ищешь?”
  
  “Она мертва”, - сказала Барбара. “Она была убита на кладбище Эбни Парк”.
  
  Глаза Сидни потемнели. Точно так же, как у ее брата, когда его чем-то ударили, подумала Барбара. Сидни сказал: “О Господи. Она та женщина из газеты, не так ли?" Я видел Daily Mail...” И когда Барбара подтвердила это, Сидни продолжил. Она была из тех женщин, которые болтают без умолку - совершенно в отличие от Саймона, чья сдержанность иногда совершенно выводила из себя, - и она зарисовала все важные и неуместные детали, относящиеся к Джемайме Хастингс и ее фотографии Деборы Сент-Джеймс.
  
  Сидни не могла понять, почему Дебора выбрала кладбище Эбни Парк, ведь добраться туда было не так-то просто, но ты же знаешь Дебору. Когда она на что-то решалась, альтернативы предложить было невозможно. Очевидно, она изучала места за несколько недель до фотосессии и прочитала о кладбище - “что-то связанное с сохранением?” Сидни размышляла вслух - и провела там первоначальную разведку, где нашла памятник спящему льву и решила, что это как раз то, что ей нужно для фона на фотографии. Как оказалось, Сидни сопровождал Дебору и Джемайму - “Я признаю это. Я была немного расстроена тем, что моя фотография не подошла, понимаете?” - и она смотрела последующую фотосессию, задаваясь вопросом, почему она не смогла стать объектом для портрета, где Джемайма, возможно, добьется успеха. “Как профессионал, вы знаете, нужно знать…Если я теряю свое преимущество, я должен быть на вершине своей игры ...?”
  
  Верно, согласилась Барбара. Она спросила, видела ли Сидни что-нибудь в тот день на кладбище, заметила ли она что-нибудь…Помнила ли она что-нибудь? Что-нибудь необычное? Кто-нибудь наблюдал за фотосессией, например?
  
  Ну, да, конечно, всегда были люди…И много мужчин, если уж на то пошло. Только Сидни не могла вспомнить никого из них, потому что это было много лет назад, и она, конечно, не думала, что ей придется вспоминать, и Боже, это было ужасно, что фотография Деборы могла послужить средством…Я имею в виду, разве не было возможно, что кто-то выследил Джемайму с помощью этой фотографии, нашел Джемайму, последовал за ней на то кладбище ... Вот только что она там делала, знали ли они?...или, возможно, кто-то похитил ее и отвез туда? И как она умерла?
  
  “Кто?” Это говорил Мэтт Джонс. Каким-то образом он бесшумно поднялся по лестнице - Барбаре стало интересно, когда он перестал стучать по фанере и как долго он слушал, - и он был маячащим, потным существом в дверном проеме ванной, который он заполнил в манере, которую Барбара назвала бы угрожающей, если бы ей также не хотелось назвать это любопытным. Сейчас, находясь рядом с ним, она чувствовала исходящие от него опасность и гнев. Он был чем-то вроде мистера Рочестера, если бы у мистера Рочестера было тяжелое оружие на чердаке, а не сумасшедшая жена.
  
  Сидни сказала: “Та девушка из табачной лавки, дорогая. Джемайма…Как ее звали, Барбара?”
  
  “Гастингс”, - сказала Барбара. “Ее звали Джемайма Гастингс”.
  
  “А что насчет нее?” Спросил Мэтт Джонс. Он скрестил руки под грудными мышцами, которые были загорелыми, безволосыми, впечатляющими и украшенными татуировкой с надписью "МАМА", окруженной терновым венком. Барбара заметила, что у него также были три шрама на груди, сморщивание плоти, подозрительно напоминающее зажившие пулевые отверстия. Кто был этот парень?
  
  “Она мертва”, - сказала Сидни своему любовнику. “Дорогой, Джемайма Хастингс была убита”.
  
  Он помолчал. Затем он что-то проворчал. Он отошел от дверного проема и потер затылок. “Как насчет ужина?” он спросил.
  
  
  Записи камер видеонаблюдения с того дня на Вест-Таун-Роуд-Аркаде зернистые, что делает невозможной абсолютную идентификацию парней, похитивших Джона Дрессера, если такая идентификация будет основываться только на записях. Действительно, если бы не слишком большая горчичная куртка Майкла Спарго, есть шанс, что похитители Джона могли остаться незамеченными. Но достаточно людей видели трех мальчиков и достаточно людей были готовы выступить вперед и опознать их, чтобы записи, следовательно, служили подтверждением их личности.
  
  В фильмах показано, как Джон Дрессер довольно охотно уходит с мальчиками, как будто он их знает. Когда они приближаются к выходу из зала игровых автоматов, Иэн Баркер берет Джона за другую руку, и они с Реджи качают ребенка между собой, возможно, в знак обещания еще поиграть. Пока они идут, Майкл догоняет их, по-детски подпрыгивая, и, кажется, предлагает малышу немного картошки фри, которую тот ел. Это предложение еды ребенку, который с нетерпением ждал свой обед, похоже, было тем, что заставило Джона Дрессера с радостью пойти с ними, по крайней мере, поначалу.
  
  Интересно отметить, что когда мальчики покидают Барьеры, они делают это не тем выходом, который привел бы их на Виселицу, то есть тем выходом, который им наиболее знаком. Вместо этого они выбирают один из наименее используемых выходов, как будто они уже запланировали что-то сделать с малышом и хотят остаться как можно более незамеченными, когда будут убегать с ним.
  
  В своем третьем интервью полиции Иэн Баркер утверждает, что их намерением было просто “немного поразвлечься” с Джоном Дрессером, в то время как Майкл Спарго говорит, что он не знал, “чего те двое хотели от этого ребенка”, термин (“ребенок”), который Майкл использует во всех своих разговорах с полицией по отношению к Джону Дрессеру. Со своей стороны, Реджи Арнольд и близко не подойдет к обсуждению Джона Дрессера до своего четвертого интервью. Вместо этого он пытается запутаться, постоянно ссылаясь на Йена Баркера и свое собственное недоумение по поводу того, “зачем ему нужен был этот котенок ”, пытаясь перевести разговор на своих братьев и сестер или уверяя свою мать, которая присутствовала почти на всех интервью, что он “ничего не крал, никогда, мам”.
  
  Майкл Спарго утверждает, что хотел вернуть малыша в торговый пассаж, как только они вынесли его за Ограждения. “Я сказал им, что мы можем бросить его обратно в дом, просто оставить ребенка у двери или что-то в этом роде, но они были единственными, кто не хотел. Я сказал, что у нас будут неприятности из-за того, что мы его поимели, не так ли [обратите внимание на объективирующее использование поимки, как будто Джон Дрессер был чем-то, что они стащили из магазина ], но они назвали меня придурком и спросили, не хочу ли я тогда их поиметь ”.
  
  Произошло ли это на самом деле, остается открытым для сомнений, поскольку ни один из двух других мальчиков не ссылается на то, что Майкл передумал. И позже почти все свидетели, которые стали известны под общим именем Двадцать пять, подтверждают, что в их наблюдениях за мальчиками участвовали все трое из них и Джон Дрессер, и все трое, казалось, были активно вовлечены в маленького мальчика.
  
  Учитывая его прошлое, кажется разумным заключить, что Йен Баркер был тем, кто предложил им посмотреть, что произойдет, если они раскачают Джона Дрессера, как они делали, но уронят его вместо того, чтобы благополучно поставить на ноги. Они сделали это, выпустив его на вершине замаха и отбросив его перед собой на некоторой скорости, с очевидным и ожидаемым эффектом, когда Джон начал плакать, ударившись о тротуар. Это падение вызвало первый из синяков на ягодицах Джона и, возможно, первый из в конечном счете обширных повреждений, нанесенных его одежде.
  
  С явно расстроенным малышом на руках мальчики предприняли свою первую попытку успокоить его, предложив ему рулет с джемом, который Майкл Спарго взял из своего дома тем утром. То, что Джон смирился с этим, ясно не только из подробного отчета доктора Майлза Неффа из Министерства внутренних дел, но и из свидетельских показаний, поскольку именно в этот момент мальчики впервые столкнулись с кем-то, кто не только видел их с Джоном Дрессером, но и остановился, чтобы расспросить их о нем.
  
  Протоколы судебных заседаний показывают, что, когда семидесятилетняя свидетельница А (имена всех свидетелей не будут указаны в этом документе для их собственной защиты) увидела мальчиков, Джон был достаточно расстроен, чтобы обеспокоить ее:
  
  “Я спросила их, что не так с этим ребенком, - говорит она, - и один из них - я думаю, это был толстый [имеется в виду Реджи Арнольд] - сказал мне, что он упал и ударился задницей. Ну, дети ведь падают, не так ли? Я не думал…Я действительно предложил помочь. Я предложил им свой носовой платок для его лица, потому что он так плакал. Но потом мальчик повыше [имея в виду Иэна Баркера] сказал, что это его младший брат, и они везут его домой. Я спросил их, как далеко им нужно идти, и они сказали, что недалеко. Они сказали, что это где-то в Тайдебурне. Ну, когда ребенок начал есть рулет с джемом, который они ему предложили, я не мог предвидеть дальнейших неприятностей ”.
  
  Она продолжает рассказывать, что спросила мальчиков, почему они не в школе, и они сказали ей, что занятия в школе на сегодня закончены. Это, по-видимому, успокоило свидетеля А, который сказал им “тогда отвезите ребенка домой”, потому что “он, очевидно, хочет к своей маме”.
  
  Она, несомненно, была дополнительно смягчена вдохновенным использованием мальчиками Тайдеберна в качестве своего предполагаемого жилья. Тайдебернский район был тогда и является сейчас безопасным местом для представителей среднего класса. Если бы они сказали "Виселица" - со всем тем, что подразумевала "Виселица", - ее опасения могли бы быть вызваны.
  
  Много говорилось о том факте, что мальчики могли в тот момент передать Джона Дрессера Свидетелю А, сказав, что нашли его блуждающим за Барьерами. Действительно, много говорилось о том факте, что у мальчиков неоднократно возникали моменты, когда они могли передать Джона Дрессера взрослому и уйти своей дорогой. То, что они этого не сделали, наводит на мысль, что где-то на этом пути по крайней мере один из них работал над более масштабным планом. Либо это, либо более масштабный план ранее обсуждался между ними тремя. Но если это последнее так, то это также то, что ни один из мальчиков никогда не хотел раскрывать.
  
  
  В полицию позвонили, как только записи с камер видеонаблюдения были просмотрены начальником службы безопасности "Барьеров". Однако к тому времени, когда они прибыли, чтобы самим просмотреть записи и организовать обыск, Джон Дрессер был примерно в миле отсюда. В компании Иэна Баркера, Майкла Спарго и Реджи Арнольда он пересек две дороги с интенсивным движением и был одновременно уставшим и голодным. По-видимому, он падал еще несколько раз и поранил щеку о выступающий кусок тротуара.
  
  Мне становилось все труднее находиться в его компании, но мальчики по-прежнему никому не отдавали Джона Дрессера. Согласно четвертому интервью Майкла Спарго, именно Иэн Баркер первым пнул малыша, когда тот упал, и именно Реджи Арнольд поставил маленького мальчика на ноги и начал тащить его. Джон Дрессер, по-видимому, был в этот момент в истерике, но, похоже, это заставило прохожих более твердо поверить в историю, рассказанную мальчиками, о том, что они пытались забрать “моего младшего брата” домой. Чьим младшим братом предположительно был Джон Дрессер, было деталью, которая стала меняющейся целью, зависящей исключительно от говорящих (свидетелей B, C и D), и хотя Майкл Спарго отрицает в каждом интервью, что он когда-либо называл Джона Дрессера братом или сестрой, это утверждение опровергается свидетелем E, почтовым работником, который столкнулся с мальчиками на полпути к строительной площадке Докинза.
  
  В показаниях свидетеля Е он спрашивает мальчиков, что не так с малышом, почему он так плачет и что случилось с его лицом?
  
  “Он сказал - это был тот, в желтом анораке, имейте в виду, - что это был его брат и что мама занималась делами со своим парнем в доме, и они должны были занять малышку, пока она не закончит. Они сказали, что зашли слишком далеко, и не мог бы я отвезти их домой на своем фургоне?”
  
  Это была, во всяком случае, вдохновенная просьба. Конечно, мальчики знали, что Свидетель Е не сможет им помочь. Он был на своем маршруте, и даже если бы это было не так, в его автомобиле, вероятно, было недостаточно места. Но тот факт, что этот запрос был сделан, придавал законность их истории. Свидетель Е сообщает, что он “тогда сказал им отвезти малыша прямо домой, потому что он рыдал так, как я никогда в жизни не видел, а у меня своих было трое”, и мальчики согласились это сделать.
  
  Представляется возможным, что их намерения по отношению к Джону Дрессеру, хотя и были зачаточными, когда они впервые схватили его, начали развиваться с последовательной чередой успешной лжи, которую они смогли рассказать о нем, как будто легкая вера свидетелей разжигала в мальчиках аппетит к насилию. Достаточно сказать, что они продолжили свой путь, сумев протащить малыша более двух миль, несмотря на его протесты и крики “Мама” и “Папа”, которые были услышаны и проигнорированы более чем одним человеком.
  
  Майкл Спарго утверждает, что в течение этого периода он снова и снова спрашивал, что они собираются делать с Джоном Дрессером. “Я сказал им, что мы не можем забрать его с собой домой. Я сказал им. Я сделал ”, - заявляет он в стенограмме своего пятого интервью. Он также заявляет, что именно в этот момент у него возникла идея оставить Джона в полицейском участке. “Я сказал, что мы могли бы оставить его на ступеньках или что-то в этом роде. Мы могли бы оставить его за дверью. Я сказал, что его мама и папа будут волноваться. Они подумают, что с ним что-то случилось ”.
  
  Иэн Баркер, говорит Майкл, заявил, что с малышом что-то случилось. “Он сказал: ‘Тупой мерзавец, что-то действительно произошло’. И он спросил Реджа, как он думает, ребенок шлепнется, когда упадет в воду ”.
  
  Думал ли Йен о канале в тот момент? Возможно. Но дело в том, что мальчиков не было поблизости от Межстранового канала Мидлендз, и они не смогли бы доставить туда истощенного Джона Дрессера, если бы не понесли его сами, чего они, по-видимому, не хотели делать. Но если бы Иэн Баркер лелеял желание причинить Джону Дрессеру какую-нибудь травму в окрестностях канала, теперь ему помешали, и Джон сам был причиной этого.
  
  
  Компания Джона Дрессера становилась все более трудной, мальчики приняли решение “потерять ребенка где-нибудь в супермаркете”, по словам Майкла Спарго, потому что все это дело стало “смертельно скучным, не так ли”. Однако в непосредственной близости не было супермаркета, и мальчики отправились на его поиски. Именно по пути Йен, как сообщают Майкл и Реджи в отдельных интервью полиции, указал, что в магазине их могут увидеть и даже зафиксировать камеры видеонаблюдения. Он указал, что знает гораздо более безопасное место. Он привел их на строительную площадку Докинза.
  
  Сам сайт был грандиозной идеей, которая провалилась из-за потери финансирования. Изначально задуманное как три стильно оформленных современных офисных здания в “прекрасном, похожем на парк окружении деревьев, садов, дорожек и обильных мест для сидения на открытом воздухе”, оно предназначалось для притока денег в окружающее сообщество, чтобы поддержать пошатнувшуюся экономику. Но плохое управление со стороны подрядчика привело к тому, что проект был остановлен до того, как была завершена первая башня.
  
  В тот день, когда Ян Баркер привел своих спутников на это место, оно пролежало нетронутым девятнадцать месяцев. Оно было огорожено сеткой, но не было недоступным. Хотя таблички на заборе предупреждали, что участок находится “под наблюдением 24 часа в сутки” и что “нарушители границы и вандалы будут преследоваться по всей строгости закона”, регулярные вторжения детей и подростков на территорию объекта свидетельствовали об обратном.
  
  Это было заманчивое место как для игр, так и для тайных свиданий. Там были десятки мест, где можно было спрятаться; кучи земли служили стартовыми площадками для горных байкеров; выброшенные доски, трубки могли заменить оружие в военных играх; небольшие куски бетона прекрасно заменяли ручные гранаты и бомбы. Хотя это было сомнительное место для того, чтобы “потерять ребенка”, если мальчики намеревались, что кто-то наткнется на него и отведет в ближайший полицейский участок, это было идеальное место, где могли разыграться ужасы оставшегося дня.
  
  
  Глава десятая
  
  
  КОГДА на следующее утро ТОМАС ЛИНЛИ ПОДЪЕХАЛ К КИОСКУ В НЬЮ-Скотленд-Ярде, он начал процесс самообладания. Дежурный констебль вышел вперед, не узнав машину. Когда он увидел Линли внутри него, он заколебался, прежде чем наклонился к опущенному окну и хрипло сказал: “Инспектор. Сэр. Очень хорошо, что вы вернулись”.
  
  Линли хотел сказать, что он не вернулся. Но вместо этого он кивнул. Тогда он понял то, что должен был понять раньше: что люди будут реагировать на его появление в Ярде и что ему придется реагировать на их реакцию. Поэтому он приготовился к своей следующей встрече. Он припарковался и поднялся к ряду офисов в квартале Виктория, знакомых ему как собственный дом.
  
  Доротея Харриман увидела его первой. Прошло пять месяцев с тех пор, как он столкнулся с секретарем департамента, но ни время, ни обстоятельства, похоже, не смогли изменить ее. Она, как всегда, была одета безупречно, сегодня в красную юбку-карандаш и легкую блузку, широкий пояс стягивал талию, от чего джентльмен викторианской эпохи упал бы в обморок. Она стояла у картотечного шкафа спиной к нему, и когда она повернулась и увидела его, ее глаза наполнились слезами, и она положила папку на свой стол и схватилась обеими руками за горло.
  
  Она сказала: “О, детектив-инспектор Линли. Боже мой, как чудесно. Лучше и быть не может, чтобы увидеть вас”.
  
  Линли не думал, что сможет пережить больше одного такого приветствия, поэтому он сказал, как будто его никогда и не было: “Ди. Ты сегодня хорошо выглядишь. Они...? ” и он кивком указал в сторону кабинета суперинтенданта.
  
  Она сказала ему, что они собрались в комнате происшествий и не хочет ли он кофе? Чай? A croissant? Тост? Недавно в столовой начали предлагать кексы, и это не составило труда-
  
  С ним все было в порядке, сказал он ей. Он позавтракал. Ей не стоило беспокоиться. Он выдавил из себя улыбку и направился в оперативный отдел, но чувствовал на себе ее взгляд и знал, что ему придется привыкнуть к людям, оценивающим его, обдумывающим, что им следует сказать или не говорить, неуверенным, как скоро или даже стоит ли упоминать ее имя. Он знал, что так поступают все люди, когда они плывут по водам чужого горя.
  
  В комнате происшествий было почти то же самое. Когда он открыл дверь и вошел, ошеломленная тишина, воцарившаяся в группе, подсказала ему, что исполняющий обязанности суперинтенданта Ардери не упоминал, что присоединится к ним. Она стояла сбоку от фарфоровых досок, на которых были размещены фотографии и перечислены действия офицеров. Она увидела его и небрежно сказала: “А, Томас. Доброе утро”, а затем, обращаясь к остальным: “Я попросил инспектора Линли вернуться на борт, и я надеюсь, что его возвращение будет постоянным. Тем временем, он любезно согласился помочь мне освоиться здесь. Я надеюсь, ни у кого нет с этим проблем?” То, как она говорила, ясно давало понять: Линли собирался стать ее подчиненным, и если у кого-то действительно возникнут проблемы с этим, то соответствующий любой может запросить переназначение.
  
  Взгляд Линли окинул их, своих давних коллег, своих давних друзей. Они приветствовали его по-разному: Уинстон Нката с пылающим теплом на смуглых чертах лица, Филип Хейл с подмигиванием и улыбкой, Джон Стюарт с настороженным ожиданием человека, который знает, что здесь кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд, а Барбара Хейверс со смущением. На ее лице был вопрос, который, как он знал, она хотела задать ему: Почему ты не сказал мне вчера? Он не знал, как он мог объяснить. Из всех в Ярде она была к нему ближе всех, и поэтому она была последним человеком, с которым он мог спокойно поговорить. Она бы этого не поняла, а у него пока не было слов, чтобы сказать ей.
  
  Изабель Ардери продолжила встречу, которую они проводили. Линли достал очки для чтения и приблизился к фарфоровой доске, на которой были выставлены фотографии жертвы при жизни и после смерти, включая жуткие снимки вскрытия. Электронная фотография интересующего нас человека была расположена рядом с фотографиями места убийства, а рядом с этим был крупный план чего-то похожего на резной камень. Это было увеличение: Камень был красноватым и квадратным, и он имел вид амулета.
  
  “... в кармане жертвы”, - говорил Ардери, явно имея в виду эту фотографию. “Это похоже на что-то из мужского кольца, учитывая его размер и форму, и вы можете видеть, что оно было вырезано, хотя сама резьба довольно изношена. Сейчас оно находится у криминалистов. Что касается оружия, SO7 сообщают нам, что рана предполагает что-то, способное проникнуть на глубину восьми или девяти дюймов. Это все, что они знают. В ране также осталась ржавчина ”.
  
  “Этого на месте много”, - указал Уинстон Нката. “Старая часовня, закрытая железной решеткой…Должно быть, вокруг горы мусора, который можно использовать для оружия”.
  
  “Что подводит нас к возможности того, что это было случайное преступление”, - сказал Ардери.
  
  “При ней не было сумочки”, - сказал Филип Хейл. “При ней не было документов. И у нее должно было быть что-то, чтобы добраться до Стоук-Ньюингтона. Деньги, проездной билет, что-нибудь. Могло бы начаться с кражи сумки ”.
  
  “Действительно…Поэтому нам нужно положить руки на ее сумку, если она у нее была”, - сказал Ардери. “Тем временем, у нас есть две очень хорошие зацепки из порножурнала, оставленные рядом с телом”.
  
  Журнал под названием Girlicious был такого типа, который доставлялся в торговую точку в упаковке из непрозрачного черного пластика из-за деликатного - и здесь Ардери закатила глаза - характера его содержимого. Этот пластик служил для того, чтобы невинные дети не могли порыться в нем, чтобы взглянуть на различные выставленные на всеобщее обозрение половые органы. Оно также служило менее очевидной цели - предотвратить нанесение на него отпечатков пальцев кого-либо, кроме покупателя. Итак, у них был очень хороший набор мазков для использования в расследовании, но более того, у них был магазинный чек, вложенный в страницы, как будто его использовали в качестве маркера. Если этот магазинный чек был местом покупки журнала - а это, скорее всего, так и было, - тогда был очень хороший шанс, что они напали на след того, кто его купил, какой бы мерзавец ни был.
  
  “Он может быть, а может и не быть нашим убийцей. Он может быть, а может и не быть этим человеком ”, - Она указала на электронную форму. “Но журнал был свежим. Он лежал там совсем недавно. И мы хотим поговорить с тем, кто принес его в пристройку к часовне. Итак...”
  
  Она начала раздавать задания. Они знали правила игры: сначала НИЧЬЯ. Необходимо было опросить известных партнеров Джемаймы Хастингс: в Ковент-Гардене, где она работала, в ее квартире в Патни, в любом другом месте, которое она часто посещала, в Портретной галерее, где она присутствовала на открытии выставки, на которой висела ее картина. Всем им понадобилось бы алиби, которое следовало бы проверить. Ее вещи тоже нужно было просмотреть, и там были коробки с коробками из ее квартиры. Пришлось проводить все более масштабные обыски в районе кладбища, чтобы попытаться найти ее сумку, оружие или что-либо, связанное с ее путешествием через Лондон в Стоук-Ньюингтон.
  
  Ардери закончила выполнять задания. Она завершила их тем фактом, что детектив-сержант Хейверс выследит женщину по имени Иоланда-Экстрасенс.
  
  “Иоланда - что?” ’ был ответ Хейверс.
  
  Ардери проигнорировала ее. Им позвонила Белла Макхаггис, сказала она, домовладелица Джемаймы Хастингс в Патни. Нужно было заняться экстрасенсом Иоландой. Казалось, что она преследовала Джемайму - “слово Беллы, не мое” - поэтому им нужно было найти ее и устроить допрос. “Я надеюсь, у вас не возникнет трудностей с этим, сержант?”
  
  Хейверс пожала плечами. Она взглянула на Линли. Он знал, чего она ожидала. То же самое, по-видимому, сделала и Изабель Ардери, потому что она объявила всем: “Инспектор Линли какое-то время будет работать со мной. Сержант Нката, вы будете напарником Барбары”.
  
  
  ИЗАБЕЛЬ АРДЕРИ ВРУЧИЛА Линли ключи от своей машины. Она сказала ему, где это, сказала, что встретится с ним внизу после того, как зайдет в дамский туалет, и затем она заскочила в дамский туалет. Она пописала и выпила свою водку одновременно, но, на ее вкус, водка выпила слишком быстро, и она была рада, что захватила вторую бутылку. Поэтому, спуская воду в унитазе, она выпила вторую. Она засунула обе бутылки обратно в сумку. Она позаботилась о том, чтобы они держались на расстоянии друг от друга, каждый был аккуратно завернут в салфетку, потому что не годилось бы звенеть и бряцать, как наполовину разделанный пирог, с добавлением еще чего-то, откуда это взялось. Особенно, подумала она, поскольку там, откуда это пришло, больше ничего не было, если только она не остановилась в удобном месте без лицензии, что было крайне маловероятно в компании Томаса Линли.
  
  Она сказала: “Мы с тобой займемся Ковент-Гарденом”, и ни он, ни кто-либо другой не расспрашивали ее по этому поводу. Она намеревалась оставаться рядом с любой операцией, если получит должность суперинтенданта, и, насколько все понимали, Линли был рядом, чтобы помочь ей освоиться. Если бы он вывел ее куда-нибудь, это укрепило бы мысль о том, что у нее есть его поддержка. Со своей стороны, она хотела получше узнать этого человека. Осознавал он это или нет, он был соперником во многих отношениях, и она намеревалась обезоружить его во многих отношениях.
  
  Она остановилась у ряда раковин, чтобы умыться, и использовала это время также для того, чтобы пригладить волосы и аккуратно заправить их за уши, достать из сумки солнцезащитные очки и подкрасить губы свежей помадой. Она разжевала две мятные леденцы и положила на язык полоску листерина для пущей убедительности. Она спустилась на автостоянку, где обнаружила Линли, стоящего рядом с ее "Тойотой".
  
  Как всегда джентльмен - мужчина, вероятно, научился своим манерам, лежа на койке, - он открыл перед ней пассажирскую дверь. Она резко сказала ему, чтобы он больше так не делал - “Мы не идем на свидание, инспектор”, - и они тронулись. Он был очень хорошим водителем, отметила она. От Виктория-стрит до окрестностей Ковент-Гарден Линли не смотрел ни на что, кроме проезжей части, тротуаров или зеркал Toyota, и он не утруждал себя разговором. Ее это устраивало. Вождение с ее бывшим мужем всегда было пыткой для Изабель, поскольку Боб был склонен верить, что может выполнять несколько задач, и задачами, которыми он занимался за рулем, были дисциплинирование мальчиков, споры с ней, вождение и частые разговоры по мобильному телефону. Они проскочили на красный сигнал светофора больше, проехали через больше занятых переходов по зебре и выехали на встречную полосу, чем Изабель хотела вспомнить. Частью удовольствия от развода была новая уверенность в том, что она сама водит машину.
  
  Ковент-Гарден находился недалеко от Нового Скотленд-Ярда, но их маршрут вынудил их справиться с заторами на Парламент-сквер, которые всегда были сильнее в летние месяцы. В этот конкретный день поблизости было усилено присутствие полиции, поскольку масса протестующих собралась возле церкви Святой Маргариты, и констебли в ярко-желтых ветровках пытались согнать их в направлении Виктория Тауэр Гарден.
  
  Не намного лучше обстояли дела в Уайтхолле, где движение остановилось возле Даунинг-стрит. Но оказалось, что это произошло не из-за очередного протеста, а скорее из-за множества зевак, столпившихся у железных ворот в ожидании Бог знает чего. Таким образом, прошло более получаса с того момента, как Линли свернул с Бродвея на Виктория-стрит, и до того, как ему удалось припарковаться в Лонг-Акре с полицейским удостоверением личности, прикрепленным к ветровому стеклу.
  
  Ковент-Гарден давно превратился из живописного цветочного рынка, прославленного Элизой Дулиттл, в коммерческий кошмар буйствующей глобализации, каким он был сейчас: в основном посвященный всему, что могли захотеть приобрести туристы, и которого избегали все здравомыслящие люди, живущие в этом районе. Поденщики из этого района, несомненно, пользовались его пабами, ресторанами и отдельно стоящими продуктовыми киосками, но в остальном его бесчисленные дверные проемы оставались незамеченными жителями Лондона, если только они не хотели приобрести то, что нелегко было приобрести в другом месте.
  
  Так было в случае с табачной лавкой, где, согласно отчету Барбары Хейверс, Сидни Сент-Джеймс впервые столкнулся с Джемаймой Хастингс. Они нашли это заведение в южной части магазинов "Кортъярд" и направились к нему через тех, кто казался уличными музыкантами всех мастей: от отдельных личностей, искусно изображающих статуи в Лонг-Акре, до фокусников, жонглеров на одноколесных велосипедах, двух групп из одного человека и одного энергичного гитариста air. Все они соперничали за пожертвования практически на каждом месте, которое иначе не было занято киоском, столом, стульями и людьми, слоняющимися вокруг, поедающими леденцы, картофель в мундире и фалафель. Это было как раз то место, которое обожали бы мальчики, подумала Изабель. Это было как раз то место, которое вызывало у нее желание с воплями бежать к ближайшему уединенному месту, которым, скорее всего, была церковь в дальнем юго-западном конце площади, на которой располагался Ковент-Гарден.
  
  В магазинах во внутреннем дворе дела обстояли незначительно лучше, большинство из которых были умеренно дорогими, поэтому здесь отсутствовали вездесущие группы подростков и туристов в кроссовках в других местах. Качество обслуживания также было повышено. Во внутреннем дворе нижнего уровня, где располагался ресторан с сидячими местами под открытым небом, скрипач средних лет играл под оркестровый аккомпанемент бумбокса.
  
  Над многостворчатой витриной табачной лавки висела вывеска с надписью "САЛОН СИГАР И нюхательного табака", а возле двери стояла традиционная деревянная фигура горца в полном облачении в килт и с фляжкой нюхательного табака в руках. К двери и под окном были прислонены меловые доски с надписями, рекламировавшие эксклюзивные сорта табака и ежедневное фирменное блюдо магазина, которым сегодня была Larranaga Petit Corona.
  
  Пять человек не смогли бы с комфортом разместиться в табачном магазине, таким крошечным он был. В воздухе витал аромат некуреного табака. Здесь была единственная старая дубовая витрина с принадлежностями для курения трубок и сигар, запертые дубовые шкафы с сигарами со стеклянными фасадами и небольшая задняя комната, в которой стояли десятки стеклянных банок, наполненных табаком, с этикетками различных ароматов. Витрина с атрибутикой также служила главным прилавком магазина, на ней стояли электронные весы, касса и еще один запертый шкафчик поменьше с сигарами. За этим прилавком продавец завершал продажу женщине, которая покупала сигариллы. Он крикнул: “Сейчас же буду с вами, мои дорогие”, - таким певучим голосом, которого можно было ожидать от щеголя прошлого века. Как бы то ни было, голос полностью не соответствовал возрасту и внешности продавщицы. Он выглядел не старше двадцати одного года, и хотя был аккуратно одет в легкую летнюю одежду, в ушах у него были датчики, и он, очевидно, носил их достаточно долго, чтобы мочки у него растянулись до мурашек. Во время последующего разговора, который у него состоялся с Изабель и Линли, он постоянно совал свой мизинец в отверстия. Изабель находила это поведение настолько отталкивающим, что ей становилось не по себе.
  
  “Сейчас. Да, да, да?” он радостно пропел, как только его покупательница ушла со своими сигариллами. “Чем я могу помочь? Сигары? Сигариллы? Табак? Нюхательный табак? Что это будет?”
  
  “Разговор”, - сказала ему Изабель. “Полиция”, - добавила она и показала свое удостоверение. Линли сделал то же самое.
  
  “Я весь взбудоражен”, - сказал молодой человек. Он представился как Джей-а-й-с-о-н Дратер. Его отец, как он рассказал, был владельцем магазина. Каким был его дед и отец его деда до него. “То, чего мы не знаем о табаке, не стоит знать”. Сам он только начинал в бизнесе, настояв на получении степени по маркетингу, прежде чем “вступить в ряды тех, кто трудится”. Он хотел расширяться, но его отец не согласился. “Боже упаси нас вкладывать деньги во что-то, в чем нет абсолютной уверенности”, - добавил он с драматическим содроганием. “Теперь...” Он развел руками - они были белыми и гладкими, отметила Изабель, скорее всего, предметы еженедельного маникюра - и он показал, что готов ко всему, о чем они его попросят. Линли стоял немного позади нее, что позволяло ей оказывать почести. Ей это нравилось.
  
  “Джемайма Хастингс”, - начала она. “Я полагаю, вы знаете ее, не так ли?”
  
  “Скорее”. Джей-а-й-с-о-н расширил слово на raw и thur, и он сделал ударение на втором слоге. Он сказал, что был бы не прочь перекинуться парой слов с дорогой Джемаймой, поскольку именно из-за нее ему приходилось работать “столько сумасшедших часов прямо сейчас. Кстати, где эта несчастная распутница?”
  
  Несчастная распутница была мертва, сказала ему Изабель.
  
  У него отвисла челюсть. Челюсть захлопнулась. “Боже милостивый”, - сказал он. “Не дорожно-транспортное происшествие? Ее не сбила машина? Небеса, не было ли еще одной террористической атаки, не так ли?”
  
  “Она была убита, мистер Дразер”, - тихо сказал Линли. Джейсон изобразил свой высоколобый акцент и в ответ потрогал пальцем мочку уха.
  
  “На кладбище Эбни-Парк”, - добавила Изабель. “В газетах сообщалось об убийстве там. Вы читаете газеты, мистер Дразер?”
  
  “Боже, нет”, - сказал он. “Никаких таблоидов, никаких газет и уж точно никаких телевизионных или радионовостей. Я гораздо больше предпочитаю жить в своей собственной облачной стране кукушек. Все остальное повергает меня в такую депрессию, что я не могу встать с постели по утрам, и единственное, что меня поднимает, - это мамино имбирное печенье. Но если я их ем, я склонен к увеличению веса, моя одежда перестает мне подходить, мне приходится покупать новую, и ... Конечно, вы поняли идею, да? Кладбище Эбни Парк? Где находится кладбище Эбни Парк?”
  
  “Северный Лондон”.
  
  “Северный Лондон?” В его устах это звучало как Плутон. “Боже мой. Что она там делала? На нее напали? Ее похитили? Она не была…В нее никто не вмешивался, не так ли?”
  
  Изабель подумала, что вскрытие ее яремной вены было довольно удачным вмешательством, хотя она знала, что Джейсон имел в виду не это. Она сказала: “Мы пока оставим это в "убит". Насколько хорошо ты знал Джемайму?”
  
  Не особенно хорошо, как развивались события. Казалось, что Джейсон разговаривал с Джемаймой по телефону, но на самом деле видел ее только дважды, поскольку они не работали в одно и то же время, и, по правде говоря, больше ничего. По его словам, он узнал ее больше по этим фотографиям, чем по ее реальной личности. Это оказалась небольшая стопка открыток. Джейсон вытащил их из закутка рядом с кассой, всего, наверное, восемь штук. Они включали изображение Джемаймы Хастингс, сделанное Деборой Сент-Джеймс, несомненно, проданное, как и другие изображения из коллекции, в сувенирном магазине Национальной портретной галереи. На лицевой стороне каждой карточки кто-то написал черным фломастером: “Вы видели эту женщину”. На обратной стороне был номер телефона, над которым было нацарапано “Пожалуйста, позвоните”.
  
  Паоло привез их для Джемаймы, рассказал Джейсон. Он знал это, потому что в те дни, когда он работал, а Джемайма нет, Паоло ди Фацио все равно заходил в магазин, если находил еще открытки. Именно этот набор Паоло доставил несколько дней назад, хотя Джемаймы там не было, чтобы получить их. Джейсон предположил, что она уничтожала их по мере доставки, поскольку он не раз находил их измельченные останки в мусоре в те дни, когда сам работал.
  
  “Я думаю, это был какой-то ритуал для нее”, - сказал он.
  
  Paolo di Fazio. Он был одним из жильцов. Изабель вспомнила это имя из отчета Барбары Хейверс о ее разговоре с домовладелицей Джемаймы Хастингс. Она спросила: “Мистер ди Фацио работает поблизости?”
  
  “Он знает. Он человек в маске”.
  
  “Человек в маске?” Спросила Изабель. “Что, черт возьми...”
  
  “Нет, нет. Не в маске. Маска. Он создает маски. У него прилавок в торговом зале. Он очень хорош. На самом деле, он сделал одного из меня. Они что-то вроде сувенира ... ну, больше, чем сувенир, на самом деле. Я думаю, что он неравнодушен к Джемайме, если вы спросите меня. Я имею в виду, зачем бы еще он сновал туда-сюда по магазину с открытками, которые он собрал для нее?”
  
  “Кто-нибудь еще приходил за ней? То есть в ее выходные, когда ты был здесь?” Спросила Изабель.
  
  Он покачал головой. “Ни души”, - сказал он им. “Только Паоло”.
  
  “А как насчет людей, с которыми она общалась здесь, на рынке?”
  
  “О, я бы не узнал их, дорогая, если бы они вообще были. Конечно, они могут быть, но, как я уже сказал, мы работали в разные дни, так что ...?” Он пожал плечами. “Паоло мог бы рассказать тебе. То есть, если он захочет”.
  
  “Почему бы и нет? Есть ли что-нибудь о Паоло, что нам следует узнать, прежде чем говорить с ним?”
  
  “Боже милостивый, нет. Я не имел в виду…Ну, у меня сложилось впечатление, что он наблюдал за ней довольно пристально, если вы понимаете, что я имею в виду. Он действительно спрашивал о ней, очень похоже на вас. Кто-нибудь заходил в магазин, искал ее, спрашивал о ней, встречался с ней, ждал ее, что-то в этом роде...”
  
  “Как она оказалась здесь работающей?” Линли задал вопрос, отрываясь от изучения кубинских сигар в большой витрине.
  
  “Центр трудоустройства”, - сказал Джейсон. “И я не могу сказать вам, какой именно, потому что они все сейчас компьютеризированы, не так ли, так что она могла приехать к нам из Блэкпула, насколько я знаю. Мы объявили о вакансии в центре, и она пришла. Папа провел с ней собеседование и нанял ее на месте ”.
  
  “Мы захотим поговорить с ним”.
  
  “С папой? Почему? Небеса, ты же не думаешь ...” Джейсон рассмеялся, затем охнул и прикрыл рот рукой. Он придал своим чертам соответствующее мрачное выражение. “Прости. Я просто представлял папу убийцей. Я полагаю, именно поэтому ты хочешь поговорить с ним, не так ли? Чтобы получить его алиби? Разве не этим ты занимаешься?”
  
  “Мы действительно хотим. Нам понадобится и твое”.
  
  “Мое алиби?” Рука прижата к его груди. “Я понятия не имею, где Эшли Парк. И в любом случае, если бы Джемайма была там, и это было в рабочее время, когда она заканчивала, тогда я был бы здесь ”.
  
  “Это Эбни Парк”, - сообщила ему Изабель. “Северный Лондон. Сток Ньюингтон, если быть точным, мистер Дратер”.
  
  “Где угодно. Я был бы здесь. С половины десятого до половины седьмого. До восьми, если мы говорим о среде. Правда? Потому что, как я уже говорил вам в начале, я не читаю газет и понятия не имею ...
  
  “Начинай”, - приказала Изабель.
  
  “Что?”
  
  “Бумаги. Начните читать газеты, мистер Дразер. Вы будете поражены тем, что сможете найти в них. Теперь расскажите нам еще раз, где можно найти Паоло ди Фацио ”.
  
  
  ОН ЗАДАВАЛСЯ ВОПРОСОМ, БЫЛИ ли они серафимами. В них было что-то, что отличало их от других. Они не были смертными. Он мог видеть это. Тогда реальный вопрос заключался в том, к какому типу они относились? Херувимы, Престолы, Доминионы, Княжества? Хорошие, плохие, воины, хранители? Даже Архангелы, такие как Рафаэль, Михаил или Гавриил? Архангелы, о которых ученые и теологи до сих пор ничего не знали? Ангелы высшего порядка, возможно, приходят, чтобы вступить в войну с силами такого зла, что победить их может только меч, зажатый в руке создания света?
  
  Он не знал. Он не мог сказать.
  
  Он принял облик стража за себя, но он ошибался. Он увидел, что ему предназначено быть воином Майкла, но когда он увидел это, было слишком поздно.
  
  Но наблюдение за ним имеет силу…
  
  Наблюдение - ничто. Наблюдение - это наблюдение за злом, а зло разрушает.
  
  Разрушение разрушает. Разрушение порождает еще большее разрушение. Подразумевается обучение. Охранять означает учиться.
  
  Охрана означает страх.
  
  Страх означает ненависть. Страх означает гнев. Охранять означает любовь.
  
  Охранять - значит прятаться.
  
  Прятаться означает стоять на страже, что означает охранять, что означает любовь. Я призван охранять.
  
  Тебе предназначено убивать. Воины побеждают. Ты призван на войну. Я взываю к тебе. Легионы за легионами взывают к тебе.
  
  Я охранял. Я охраняю.
  
  Ты убивал.
  
  Он хотел поразить свой разум тем местом, где звучали голоса. Сегодня они были громче, чем когда-либо, громче, чем крики, громче, чем музыка. Он мог видеть голоса так же, как слышать их, и они заполнили его зрение, так что он, наконец, разглядел крылья. Они были скрытыми ангелами, но их крылья выдавали их, и они наблюдали за ним и свидетельствовали свыше. Они выстроились один рядом с другим, их рты открывались и закрывались, и небесное пение должно было исходить из этих ртов, но вместо этого раздалось дуновение ветра. Над ним раздавался вой, а вслед за ветром доносились голоса, которые он знал, но не хотел слушать, поэтому он отдал себя воинам и стражам и их решимости завоевать его для целей, столь непохожих на него самого.
  
  Он зажмурил глаза, но все еще видел их, все еще слышал их, и все еще продолжал, и продолжал, и продолжал, пока пот не выступил на его щеках, пока он не понял, что это не пот, а слезы, а затем откуда-то донесся крик "браво", но на этот раз не от ангелов, потому что они ушли, а затем и он сам. Он спотыкался, карабкался, пробираясь к церковному двору, а затем к тишине, которая вовсе не была тишиной, потому что тишины не было, не для него.
  
  
  ЛИНЛИ НЕ БЕСПОКОИЛА роль, которую он играл в расследовании, что-то среднее между шофером и собачьим телом для Изабель Ардери. Эта роль позволила ему облегчить возвращение к полицейской работе, и если он собирался вернуться к полицейской работе, это определенно должно было быть постепенное движение.
  
  “Немного придурок”, - так оценил Джейсона Дратера Ардери, когда они вышли из табачной лавки.
  
  Линли не мог не согласиться. Он указал маршрут, которым им нужно было следовать, чтобы добраться до Джубили Маркет Холл, через булыжную мостовую от главной площади Ковент-Гарден.
  
  Внутри зала стоял оглушительный шум, исходивший от разносчиков, от установленных в киосках бумбоксов, от громких разговоров и от покупателей, пытающихся заключить сделки с продавцами всего, от сувенирных футболок до произведений искусства. Они нашли стойло изготовителя масок, протолкавшись локтями вверх и вниз по трем проходам. У него была хорошая позиция возле дальнего дверного проема, что делало его либо первой, либо последней кабинкой, к которой подходили, но в любом случае кабинку, которую, несомненно, можно было увидеть, поскольку она находилась под углом, и по обе стороны от нее ничего не было. Оно также было большим, больше, чем у большинства, и это было связано с тем фактом, что внутри него, казалось, происходило само изготовление маски. Табурет для предмета художника стоял под высоким светильником, а рядом с ним на столе стояли пакеты с гипсом и несколько других контейнеров. К сожалению, в настоящий момент в киоске не было самого художника, хотя на плотном пластиковом полотне, образующем его заднюю стенку, были фотографии изготовленных им масок и позированных рядом с ними персонажей.
  
  Табличка на импровизированном прилавке указывала время, когда художник вернется. Ардери взглянула на это, а затем на свои часы, после чего сказала Линли: “Давайте немного подкрепимся”.
  
  Они искали упомянутое освежение тем же путем, каким пришли, внизу, под табачной лавкой во внутреннем дворе. Скрипач, который играл там ранее, исчез, и это было к лучшему, потому что Ардери, очевидно, хотела поболтать заодно с выпивкой. Это оказался бокал вина, при виде которого Линли приподнял бровь.
  
  Она видела это. “Я не возражаю против бокала вина на дежурстве, инспектор Линли. Мы заслуживаем еще одного после Джей-а-й-с-о-н. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне. Я ненавижу чувствовать себя распутницей”.
  
  “Я думаю, что не буду”, - сказал он. “Я довольно сильно ударился об это после смерти Хелен”.
  
  “Ах. Да. Я ожидал, что ты это сделал”.
  
  Линли в свою очередь заказал минеральную воду, на что Ардери тоже приподняла бровь. Она сказала ему: “Даже безалкогольного напитка нет? Ты всегда такой добродетельный, Томас?”
  
  “Только когда я хочу произвести впечатление”.
  
  “А ты веришь?”
  
  “Хотим произвести на тебя впечатление? Разве не все мы? Если тебе суждено стать хозяином, то это послужит тому, что все мы начнем бороться за видные должности, не так ли?”
  
  “У меня есть серьезные сомнения в том, что ты потратил много времени на борьбу за какую-либо позицию”.
  
  “В отличие от тебя? Ты быстро взбираешься”.
  
  “Это то, чем я занимаюсь”. Она оглядела внутренний двор, в котором они сидели. Здесь было не так многолюдно, как над ними, поскольку здесь был только ресторан и винный бар у основания широкой лестницы. Но там было достаточно людно. Каждый столик был занят. Им повезло, что они нашли место, чтобы сесть. “Боже, какая масса человечества”, - сказала она. “Как ты думаешь, почему люди приходят в такие места, как это?”
  
  “Ассоциации”, - сказал он. Она повернулась к нему. Он потрогал фарфоровую миску с кубиками сахара, вращая ее в пальцах, пока продолжал. “История, искусство, литература. Возможность представить. Возможно, возвращение в место из детства. Всевозможные причины ”.
  
  “Но не покупать футболки с надписью "Mind the gap’?”
  
  “Прискорбный побочный продукт безудержного капитализма”.
  
  Она улыбнулась этому. “Ты можешь быть слегка забавным”.
  
  “Так мне говорили, обычно с ударением на ”мягко"".
  
  Принесли их напитки. Он заметил, что она взяла свою с некоторой готовностью. Она, очевидно, заметила, что он заметил. “Я пытаюсь заглушить воспоминания о Джейсоне. Это были ужасающие мочки ушей ”.
  
  “Интересный стилистический выбор”, - признал он. “Интересно, каким будет следующее увлечение сейчас, когда в моде нанесение увечий”.
  
  “Клеймение, осмелюсь сказать. Что ты о нем думаешь?”
  
  “Кроме мочек ушей? Я бы сказал, что подтвердить его алиби будет достаточно просто. На копиях чеков из кассы будет указано время суток ...”
  
  “Кто-нибудь мог бы встать на его место в магазине, Томас”.
  
  “- и, вероятно, найдется один-два постоянных покупателя, не говоря уже о другом владельце магазина поблизости, который сможет подтвердить, что он был здесь. Я не думаю, что он способен вскрыть чью-то яремную вену, а ты?”
  
  “Admittedly, no. Paolo di Fazio?”
  
  “Или кто бы там ни был на другом конце открытки. На ней был номер мобильного телефона”.
  
  Изабель потянулась к своей сумочке и достала открытки. Джейсон отдал их со словами “счастлив избавиться от них, дорогая” по ее просьбе. Она сказала Линли: “Они делают вещи интересными”, - а затем, наблюдая за ним, добавила: “что подводит нас к сержанту Хейверсу”.
  
  “Кстати, об интересном”, - криво усмехнулся он.
  
  “Тебе было приятно работать с ней?”
  
  “Я был, очень”.
  
  “Несмотря на нее...” Ардери, казалось, искал слово.
  
  Он снабдил ее несколькими. “Непокорность? Упрямый отказ следовать линии? Недостаток утонченности? Интригующие личные привычки?”
  
  Ардери поднес к губам бокал с вином, и она рассматривала его поверх края бокала, пока пила. “Вы довольно странная пара. Никто бы этого не ожидал. Я думаю, ты понимаешь, что я имею в виду. Я знаю, что у нее были профессиональные трудности. Я читал ее личное дело.”
  
  “Только ее?”
  
  “Конечно, нет. Я читал у всех. И у тебя тоже. Я хочу получить эту работу, Томас. Я хочу иметь команду, которая работает как хорошо смазанный механизм. Если сержант Хейверс окажется неумелым винтиком в работе, я собираюсь избавиться от нее ”.
  
  “Так вот почему ты советуешь измениться?”
  
  Она нахмурилась. “Измениться?”
  
  “Одежда Барбары. Макияж. Я ожидаю увидеть ее с восстановленными зубами и дизайнерской прической в следующий раз”.
  
  “Женщине не помешает выглядеть наилучшим образом. Я бы посоветовал мужчине из моей команды что-нибудь сделать со своей внешностью, если он пришел на работу в образе Барбары Хейверс. Так получилось, что она единственная, кто приходит на работу в таком виде, как будто плохо спала прошлой ночью. Неужели никто никогда не разговаривал с ней раньше? Разве суперинтендант Уэбберли не говорила? Не так ли?”
  
  “Она такая, какая она есть”, - сказал Линли. “Хороший ум и большое сердце”.
  
  “Она тебе нравится”.
  
  “Я не могу работать с людьми, которые мне не нравятся, шеф”.
  
  “В частной беседе это Изабель”, - сказала она.
  
  Его глаза встретились с ее. Он увидел, что ее глаза были карими, как и у него, но не одинаково такими. Они были густо усыпаны ореховыми пятнами, и он подумал, что, если бы она надела одежду другого цвета, чем та, что была на ней сейчас, - кремовую блузку под хорошо сшитым красновато-коричневым жакетом, - они могли бы даже казаться зелеными. Он перевел взгляд и окинул их окружение. Он сказал: “Это вряд ли можно назвать личным, не так ли?”
  
  “Я думаю, ты понимаешь, что я имею в виду”. Она взглянула на свои часы. У нее еще оставалось полбокала вина, и, прежде чем встать, она выпила остаток. “Давай найдем Паоло ди Фацио”, - сказала она ему. “Он уже должен вернуться в свой киоск”.
  
  
  ОН БЫЛ. ОНИ нашли его в разгар попытки убедить пару средних лет заказать маски в качестве сувениров на годовщину их поездки в Лондон на серебряную свадьбу. Он достал свои художественные инструменты и разложил их на прилавке, а также собрал коллекцию образцов масок. Они были установлены на стержнях, которые были закреплены на небольших постаментах из готового дерева. Сделанные из парижского гипса, маски были поразительно реалистичными, похожими на посмертные маски, которые когда-то были созданы с трупов значимых людей.
  
  “Идеальный способ для вас запомнить этот визит в Лондон”, - сказал ди Фацио паре. “Это гораздо более значимо, чем кофейная кружка с королевским лицом на ней, а?”
  
  Пара колебалась. Они сказали друг другу: “Должны ли мы...?” и ди Фацио ждал их решения. Выражение его лица было вежливым, и оно не изменилось, когда они сказали, что им придется подумать об этом.
  
  Когда они ушли, ди Фацио обратил свое внимание на Линли и Ардери. “Еще одна симпатичная пара”, - сказал он. “У каждого из вас лицо, созданное для скульптуры. Твои дети, я полагаю, такие же красивые, как ты ”.
  
  Линли услышал, как Ардери насмешливо фыркнула. Она показала свое удостоверение и сказала: “Суперинтендант Изабель Ардери. Новый Скотленд-Ярд. Это инспектор Линли”.
  
  В отличие от Джейсона Дратера, ди Фацио сразу понял, зачем они здесь. Он снял очки в проволочной оправе, которые носил, начал протирать их передней частью рубашки и сказал: “Джемайма?”
  
  “Значит, ты знаешь о том, что с ней случилось”.
  
  Он вернул очки на лицо и провел рукой по длинноватым темным волосам. Линли заметил, что он был симпатичным мужчиной, невысоким и плотным, но с плечами и грудью, наводящими на мысль, что он работал с отягощениями. Ди Фацио резко сказал: “Конечно, я знаю, что случилось с Джемаймой. Все мы знаем”.
  
  “Все? Джейсон Дратер понятия не имела, что с ней случилось”.
  
  “Он бы не стал”, - сказал ди Фацио. “Он идиот”.
  
  “Чувствовала ли Джемайма к нему то же самое?”
  
  “Джемайма была добра к людям. Она бы никогда не сказала”.
  
  “Как вы узнали о ее смерти?” Спросил Линли.
  
  “Белла рассказала мне”. Он добавил то, что указывалось в отчете Барбары: что он был одним из жильцов дома Беллы Макхаггис в Патни. Фактически, он был причиной, по его словам, того, что Джемайма сняла жилье у миссис Макхаггис. Он рассказал ей о свободной комнате там вскоре после того, как познакомился с ней.
  
  “Когда это было?” Спросил Линли.
  
  “Через неделю или две после того, как она приехала в Лондон. Где-то в ноябре прошлого года”.
  
  “И как ты с ней познакомился?” Спросила Изабель.
  
  “В магазине”. Далее он сказал, что скручивал сам, а табак и бумаги покупал в сигарном магазине. “Обычно у этого идиота Джейсона”, - добавил он. “Pazzo uomo. Но однажды вместо него там была Джемайма ”.
  
  “Вы итальянец, мистер ди Фацио?” Спросил Линли.
  
  Ди Фацио достал из кармана рубашки "Ролли" - на нем была накрахмаленная белая рубашка и очень чистые джинсы - и засунул его за ухо. Он сказал: “С таким именем, как ди Фацио, это отличный вывод”.
  
  “Я думаю, инспектор имел в виду уроженца Италии”, - сказала Изабель. “Ваш английский безупречен”.
  
  “Я живу здесь с тех пор, как мне исполнилось десять”.
  
  “Ты родился...?”
  
  “В Палермо. Почему? Какое это имеет отношение к Джемайме? Я приехал сюда на законных основаниях, если это то, что вас интересует, не то чтобы это имело большое значение в наши дни с неразберихой в ЕС и людьми, блуждающими между границами, когда им заблагорассудится ”.
  
  Линли заметил, что Ардери указала на смену направления легким движением пальцев от столешницы. Она сказала: “Мы понимаем, что вы собирали открытки Национальной портретной галереи для Джемаймы. Она попросила тебя сделать это, или это была твоя идея?”
  
  “Почему это должно было быть моей идеей?”
  
  “Возможно, вы можете рассказать нам”.
  
  “Это было не так. Я видел одну из открыток на Лестер-сквер. Я узнала его по выставке в портретной галерее - перед входом висит баннер, и на нем фотография Джемаймы, если вы ее не видели, - и я подняла его ”.
  
  “Где была открытка?”
  
  “Я не помню ... рядом с билетной кассой за полцены? Может быть, рядом с Одеоном? Оно было заклеено синей лентой, и на нем было послание, поэтому я снял его и отдал ей ”.
  
  “Вы звонили по номеру, указанному на обратной стороне карточки?”
  
  Он покачал головой. “Я не знал, кто, черт возьми, это был и чего он хотел”.
  
  “‘Он’, ” отметил Линли. “Итак, вы знали, что это был мужчина, который раздавал открытки”.
  
  Это был один из тех моментов, когда все становится ясно, и ди Фацио - явно не дурак - понял это. Ему потребовалось несколько секунд, прежде чем он ответил. “Она сказала мне, что, скорее всего, это делал ее партнер. Ее бывший партнер. Парень из Хэмпшира. Она узнала номер телефона на обратной стороне открытки. Она сказала, что бросила его, но он плохо воспринял это и теперь, очевидно, пытался найти ее. Она не хотела, чтобы ее нашли. Она хотела забрать карточки до того, как кто-то, кто знал, где она, увидит одну из них и позвонит ему. Поэтому она собрала их, и я собрал их. Столько, сколько мы смогли найти, и всякий раз, когда у нас была возможность ”.
  
  “У вас с ней были отношения?” Спросил Линли.
  
  “Она была моим другом”.
  
  “За гранью дружбы. Были ли у вас с ней отношения или вы просто надеялись быть с ней?”
  
  И снова ди Фацио ответил не сразу. Он явно не был дураком, поэтому знал, что любой его ответ может выставить его в плохом свете. Да, нет, может быть, или что угодно, всегда был сексуальный элемент между мужчинами и женщинами, который нужно учитывать, и к чему сексуальный элемент мог привести в качестве мотивов для убийства.
  
  “Mr. di Fazio?” Сказал Ардери. “Есть ли что-то в вопросе, чего ты не понимаешь?”
  
  Он резко сказал: “Какое-то время мы были любовниками”.
  
  “А”, - сказал Ардери.
  
  Он выглядел раздраженным. “Это было до того, как она переехала жить к Белле. У нее была убогая комната на Чаринг-Кросс-роуд, над Кира-Ньюс. Она слишком дорого за это платила”.
  
  “Но там ты и она ...?” Ардери позволила ему закончить мысль самостоятельно. “Как долго вы знали ее, когда стали любовниками?”
  
  Он ощетинился. “Я не знаю, какое это имеет отношение к чему-либо”.
  
  Ардери ничего не сказал в ответ на это, и Линли тоже. Ди Фацио наконец выпалил: “Неделю. Несколько дней. Я не знаю”.
  
  “Вы не знаете?” Спросил Ардери. “Мистер ди Фацио, у меня такое чувство, что...”
  
  “Я пристрастился к табаку. Она была дружелюбной, кокетливой, вы знаете, как это бывает. Я спросил ее, не хочет ли она пойти выпить после работы. Мы пошли в то место на Лонг-Акре ... в паб…Я не знаю, как оно называется. Там было полно народу, так что мы выпили на тротуаре со всеми остальными, а потом ушли. Мы пошли в ее комнату ”.
  
  “Итак, вы стали любовниками в тот день, когда встретились”, - уточнила Ардери.
  
  “Это случается”.
  
  “А потом вы стали жить вместе в Патни”, - отметил Линли. “С Беллой Макхаггис. В ее доме”.
  
  “Нет”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет”. Ди Фацио взял свою сигарету. Он сказал, что если они собираются разговаривать дальше - и, между прочим, это стоило ему кровавых клиентов, - то им придется делать это снаружи, где он, по крайней мере, сможет выкурить сигарету, пока они разговаривают.
  
  Ардери сказала ему, что можно выходить на улицу, и он собрал свои инструменты и засунул их под прилавок вместе с образцами масок на деревянных подставках. Линли заметил инструменты - острые и хорошо подходящие для занятий, отличных от ваяния, - и знал, что Ардери делал то же самое. Они обменялись взглядами и последовали за ди Фацио на открытый воздух.
  
  Там он закурил свою самокрутку и рассказал Линли и Ардери остальное. По его словам, он думал, что они останутся любовниками, но не рассчитывал на желание Джемаймы следовать правилам.
  
  “Никакого секса”, - так он выразился. “Белла этого не допускает”.
  
  “Она против всей идеи секса, не так ли?” Спросил Линли.
  
  Секс среди постояльцев, сказал им Ди Фацио. Он пытался убедить Джемайму, что они могут продолжать в том же духе, и никто ничего не узнает, потому что Белла спала как убитая этажом выше, а Фрейзер Чаплин - это был третий жилец - снимал комнату в подвале двумя этажами ниже, так что он тоже не будет знать, что происходит. Они вдвоем - Джемайма и ди Фацио - занимали единственные две спальни на втором этаже дома. Не было никакого кровавого способа, которым Белла узнала бы.
  
  “Джемайма этого бы не допустила”, - сказал ди Фацио. “Когда она пришла посмотреть комнату, Белла сразу сказала ей, что вышвырнула последнего жильца за связь с Фрейзером. Однажды ранним утром застало ее выходящей из комнаты Фрейзера, и все. Джемайма не хотела, чтобы с ней это случилось - найти приличное жилье нелегко, - поэтому она сказала, что больше никакого секса. Сначала у Беллы не было секса, а потом и вовсе не было секса. По ее словам, это доставляло слишком много хлопот ”.
  
  “Слишком много хлопот?” Спросила Ардери. “Где у тебя это было?”
  
  “Не на публике”, - ответил он. “И не на кладбище Эбни Парк, если ты туда направляешься. В моей студии”. По его словам, он делил пространство с тремя другими художниками в железнодорожной арке возле Клэпхэм-Джанкшн. Сначала они пошли туда - он и Джемайма, - но через несколько недель ей надоело. “Она сказала, что ей не понравился обман”, - сказал он.
  
  “И ты поверил ей?”
  
  “У меня едва ли был выбор. Она сказала, что все кончено. Она справилась”.
  
  “Примерно так же, как она поступила с парнем с открытки? Согласно тому, что она тебе рассказала?”
  
  “Скорее похоже”, - сказал он.
  
  Что дало им обоим мотив для убийства, подумал Линли.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  У ЯСНОВИДЯЩЕЙ ИОЛАНДЫ БЫЛО ЗАВЕДЕНИЕ В ТОРГОВОМ районе недалеко от Квинсуэй в Бейсуотере. Барбара Хейверс и Уинстон Нката нашли его без особых проблем, как только раскопали сам рынок, куда попали по безымянному проходу между крошечным газетным киоском и одним из вездесущих дешевых багажных магазинов, которые, казалось, появились в каждом уголке Лондона. Рынок был из тех мест, мимо которых можно было пройти, не заметив: лабиринт проходов с низкими потолками, ориентированный на этническую тематику, предназначенный только для местных жителей, в котором русские кафе соперничали с азиатскими пекарнями, а магазины, торгующие кальянами, располагались рядом с киосками, из которых доносилась африканская музыка.
  
  Вопрос, заданный в русском кафе é, дал информацию о том, что в окрестностях рынка есть место под названием Psychio Mews. Барбаре и Нкате сказали, что там оперировала Экстрасенс Иоланда, и, учитывая время суток, она, вероятно, должна была присутствовать.
  
  Еще немного блужданий привело их к Экстрасенсорным конюшням. Это оказалось тем, на что походило - но, вероятно, таковым не являлось, - подлинными старыми конюшнями с мощеной улицей и зданиями, похожими на бывшие конюшни, как и все конюшни в Лондоне. Однако, в отличие от других конюшен, оно находилось под защитой крыши, как и весь остальной рынок. Это придавало Экстрасенсорным конюшням соответствующую атмосферу мрака, тайны и даже опасности. Можно было ожидать, подумала Барбара, что Джек Потрошитель в любой момент может спрыгнуть с крыши.
  
  Бизнес Иоланды был одним из трех психических убежищ в этом месте. Единственное окно, занавешенное для уединения клиентов внутри, украшал подоконник с предметами, соответствующими роду ее занятий: фарфоровая рука ладонью наружу и обозначенные на ней все линии, похожая фарфоровая голова с обозначенными различными частями черепа, астрологическая карта, колода карт Таро. Не хватало только хрустального шара.
  
  “Ты веришь в эту чушь?” Барбара спросила Нкату. “Прочитал свой гороскоп в газете или что-нибудь еще?”
  
  Уинстон сравнил свою ладонь с фарфоровой в витрине. “Исходя из этого, я должен был умереть на прошлой неделе”, - отметил он и плечом открыл дверь в заведение. Ему пришлось пригнуться, чтобы попасть внутрь, и Барбара последовала за ним в прихожую, в которой горели благовония и играла музыка ситар. На стене из гипса была изображена фигура бога-слона, а напротив нее над чем-то, похожим на куклу качина, висело распятие, в то время как огромный Будда на полу, по-видимому, служил дверным упором. Иоланда выглядела как человек, который охватывает все духовные основы, заключила Барбара.
  
  “Здесь есть кто-нибудь?” - позвала она.
  
  В ответ из-за расшитой бисером занавески появилась женщина. Она была одета не так, как ожидала Барбара. Кто-то почему-то думал, что экстрасенс будет одет в цыганский наряд: сплошные шарфы, разноцветные юбки и кучи золотых ожерелий с соответствующими серьгами-обручами огромного размера. Но вместо этого женщина была одета в деловой костюм, который Изабель Ардери от всей души одобрила бы, поскольку он был сшит по фигуре Барбары, и даже на неискушенный взгляд Барбары он, казалось, заявлял о себе словами "Французский дизайнер". Ее единственным преклонением перед стереотипом был шарф, который она использовала, но даже его она перевязала лентой только для того, чтобы придерживать волосы. И вместо черного волосы были оранжевыми, довольно тревожного оттенка, который наводил на мысль о неудачной встрече с бутылкой перекиси.
  
  “Ты Иоланда?” Спросила Барбара.
  
  В ответ она зажала уши руками. Она зажмурилась. “Да, да, все в порядке!” У нее был странный, низкий голос. Она говорила как мужчина. “Я чертовски хорошо тебя слышу, не так ли?”
  
  “Извините”, - сказала Барбара, хотя, по ее мнению, она вообще говорила негромко. Экстрасенсы, подумала она, должно быть, чувствительны к звуку. “Я не имела в виду...”
  
  “Я скажу ей! Но ты должен перестать реветь. Ты же знаешь, я не глухой”.
  
  “Я не думала, что говорю громко”. Барбара достала свое удостоверение. “Скотленд-Ярд”, - сказала она.
  
  Иоланда открыла глаза. Она даже не взглянула в сторону удостоверения Барбары. Скорее она сказала: “Он настоящий крикун”.
  
  “Кто?”
  
  “Он говорит, что он твой отец. Он говорит, что тебе предназначено...”
  
  “Он мертв”, - сказала ей Барбара.
  
  “Конечно, это он. Иначе я едва ли мог бы его слышать. Я слышу мертвых людей”.
  
  “Как в ‘Я вижу мертвых людей’?”
  
  “Не умничай. Хорошо! Хорошо! Не будь таким громким! Твой отец...”
  
  “Он не был крикуном. Никогда”.
  
  “Теперь он здесь, милая. Он говорит, что ты должна позвонить своей маме. Она скучает по тебе”.
  
  Барбара сомневалась в этом. В последний раз, когда она видела свою мать, женщина думала, что смотрит на их давнюю соседку миссис Густафсон, и возникшая в результате паника - в последние годы жизни дома она стала бояться миссис Густафсон, как будто пожилая леди каким-то образом превратилась в Люцифера - не была утолена ничем, что пыталась предпринять Барбара, от предъявления своего удостоверения личности до обращения к кому-либо из других жильцов, среди которых миссис Хейверс жила в частном доме престарелых в Гринфорде. Барбара еще не вернулась. В то время это казалось мудрым решением.
  
  “Что мне ему сказать?” Спросила Иоланда. А затем, снова зажав уши руками: “Что? О, конечно, я тебе верю!” И затем, обращаясь к Барбаре: “Джеймс, да? Но его так не звали, не так ли?”
  
  “Джимми”. Барбара неловко переступила с ноги на ногу. Она посмотрела на Уинстона, который сам, казалось, ожидал нежелательного сообщения от кого-то из великого запределья. “Скажи ему, что я пойду. Завтра. Неважно”.
  
  “Ты не должен лгать миру духов”.
  
  “Тогда на следующей неделе”.
  
  Иоланда закрыла глаза. “Она говорит, на следующей неделе, Джеймс”. И затем, обращаясь к Барбаре: “Ты не можешь управиться раньше? Он довольно настойчив”.
  
  “Скажи ему, что я расследую дело. Он поймет”.
  
  Очевидно, он так и сделал, потому что, как только Иоланда сообщила об этом миру духов, она вздохнула с облегчением и обратила свое внимание на Уинстона. У него была великолепная аура, сказала она ему. Хорошо развитое, необычное, блестящее и эволюционировавшее. Фан-тастичное.
  
  Нката вежливо сказал: “Та”,- а затем: “Не могли бы мы поговорить, мисс...”
  
  “Просто Иоланда”, - сказала она.
  
  “Другого имени нет?” Спросила ее Барбара. Это было бы для протокола и все такое. Потому что, поскольку это дело полиции…Иоланда наверняка поняла бы суть, а?
  
  “Полиция? Я законна”, - сказала Иоланда. “Лицензирована. Все, что вам нужно”.
  
  “Я полагаю, что так и есть. Мы здесь не для того, чтобы проверять ваши деловые данные. Итак, ваше полное имя ...?”
  
  Оказалось - и неудивительно, - что Иоланда была псевдонимом, Шарон Прайс не обладала таким же авторитетом, когда дело касалось профессии экстрасенса.
  
  “Это мисс или миссис Прайс?” Спросил Нката, доставая блокнот и держа наготове механический карандаш. Это, должно быть, миссис, она подтвердила. Мистер был водителем одного из лондонских черных такси, а дети мистера и миссис оба были взрослыми и летали.
  
  “Ты здесь из-за нее, не так ли?” Проницательно сказала Иоланда.
  
  “Значит, вы знали Джемайму Хастингс, да?” - Спросил Нката.
  
  Иоланда пропустила время глагола. Она сказала: “О, я знаю Джемайму, да. Но я не имела в виду Джемайму. Я имела в виду ее, ту корову из Патни. Она действительно звонила тебе, не так ли? У нее есть выдержка.”
  
  Они все еще стояли в приемной, и Барбара спросила, есть ли здесь место, где они могли бы присесть для нормальной беседы? На это Иоланда помахала им рукой за расшитой бисером занавеской, где у нее была установка, которая проходила по натянутому канату между кабинетом аналитика с диваном для обмороков вдоль одной стены и зоной отдыха с круглым столом посередине и похожим на трон креслом в двенадцать часов, очевидно предназначенным для медиума. Иоланда пошла за этим и указала, что Хейверс и Нката должны были сесть за стол в три и семь часов соответственно. Очевидно, это было связано с аурой Нкаты и с отсутствием таковой у Барбары.
  
  “Я немного беспокоюсь за тебя”, - сказала ей Иоланда.
  
  “Ты и все остальные”. Барбара бросила взгляд на Нкату. Он посмотрел на нее с глубокой и совершенно ложной озабоченностью по поводу очевидного отсутствия у нее ауры. “Я позабочусь о тебе позже”, - пробормотала она себе под нос, на что он подавил улыбку.
  
  “О, я вижу, вы неверующие”, - сказала Иоланда своим странным мужским голосом. Затем она протянула руку под стол, после чего Барбара ожидала, что оно левитирует. Но вместо этого экстрасенс выдвинул очевидную причину ее поврежденных голосовых связок: пакет Dunhills. Она закурила и подтолкнула сигареты к Барбаре, казалось, с полным знанием того, что Барбара была человеком в этом вопросе. “Ты умираешь от желания”, - сказала она. “Продолжай” и “Прости, милая” Уинстону. “Но не волнуйся. Пассивное курение - это не то, к чему ты должна стремиться. Однако больше, чем это, и вам придется заплатить мне пять фунтов.”
  
  “Думаю, я хотел бы быть удивленным”, - ответил он.
  
  “Поступай как знаешь, дорогуша”. Она с большим удовольствием вдохнула и откинулась на спинку трона, чтобы как следует поболтать. Она сказала: “Я не хочу, чтобы она жила в Патни. Ну, не столько в самом Патни, сколько с ней и через нее; полагаю, я имею в виду в ее доме.”
  
  “Ты не хотел, чтобы Джемайма жила в доме миссис Макхаггис?” Спросила Барбара.
  
  “Верно”. Иоланда стряхнула пепел на пол. Это было покрыто персидским ковром, но ее, казалось, это не беспокоило. Она сказала: “Дома смерти нуждаются в обеззараживании. Шалфей, горящий в каждой комнате, и, поверьте мне, не стоит просто размахивать им, пробегая по помещению. И я не говорю о шалфее, который вы покупаете на рынке, имейте в виду. Никто не покупает пачку в "Сейнсбери" с полки с сушеными травами, не кладет чайную ложку в пепельницу, не поджигает ее, и вот оно. Только не чертовым длинным мелом. Человек получает настоящую вещь, должным образом перевязанную и предназначенную для сожжения. Его зажигают и произносят соответствующие молитвы. Затем освобождаются духи, нуждающиеся в освобождении, и место очищается от смерти, и только тогда оно становится достаточно здоровым для того, чтобы кто-то мог возобновить в нем жизнь ”.
  
  Барбара видела, что Уинстон записывал все это, как будто с намерением заехать куда-нибудь за подходящими обеззараживающими средствами. Она сказала: “Извините, миссис Прайс, но...”
  
  “Иоланда, ради Бога”.
  
  “Верно. Иоланда. Ты имеешь в виду то, что случилось с Джемаймой Хастингс?”
  
  Иоланда выглядела смущенной. “Я имею в виду, - сказала она, - тот факт, что она живет в Доме Смерти. Макхаггис - было ли когда-нибудь более подходящее имя для женщины, я спрашиваю вас - вдова. Ее муж умер в этом доме ”.
  
  “Подозрительные обстоятельства?”
  
  Иоланда хмыкнула. “Вам придется спросить об этом Макхаггиса. Я вижу, как зараза сочится из окон каждый раз, когда я прохожу мимо. Я сказал Джемайме, что она должна убраться оттуда. И хорошо, я признаю это, возможно, я был довольно настойчив в этом.”
  
  “Из-за чего могли позвонить в полицию?” Спросила Барбара. “Кто им позвонил? Я спрашиваю, потому что мы знаем, что в какой-то момент тебя предупредили не преследовать Джемайму. Является ли наша информация...”
  
  “Это интерпретация, не так ли?” Сказала Иоланда. “Я выразила свою озабоченность. Она возросла, поэтому я выразила ее снова. Возможно, я была немного…О, возможно, я довел дело до крайности, возможно, я немного прятался снаружи, но что мне оставалось делать? Просто позволить ей томиться? Каждый раз, когда я вижу ее, оно усыхает все больше, и должен ли я стоять в стороне и позволять этому происходить? Ничего не говорить об этом?”
  
  “Оно еще больше усохло’, ” повторила Барбара. “Это’ существо...?”
  
  “Ее аура”, - услужливо подсказал Нката, очевидно, находясь в курсе ситуации.
  
  “Да”, - подтвердила Иоланда. “Когда я впервые встретила Джемайму, она светилась. Ну, не так, как ты, милая” - это Нкате - “но все же более заметно, чем у большинства людей”.
  
  “Тогда как ты с ней познакомился?” Спросила Барбара. "Хватит аур", - решила она, поскольку Уинстон начал выглядеть явно самодовольным по поводу своей.
  
  “На катке. Ну, не на катке как таковом, естественно. Скорее с катка. Эбботт представил нас. Мы иногда пьем кофе вместе в кафе é, Эббот и я. И я также сталкиваюсь с ним в магазинах. У него самого есть что-то вроде приятной ауры ...”
  
  “Верно”, - пробормотала Барбара.
  
  “- и поскольку он получает такое горе от своих жен - ну, это, должно быть, его бывшие жены, не так ли - мне хотелось бы сказать ему, чтобы он не так беспокоился об этом. Мужчина может делать только то, на что способен мужчина, а? И если он не зарабатывает достаточно, чтобы выплачивать им всем содержание, тогда он не должен загонять себя в могилу из-за этого. Он делает то, что может. Он преподает, не так ли? Он выгуливает собак в парке. Он учит детей чтению. Чего еще эти три шлюшки могут от него ожидать?”
  
  “Действительно, чего еще больше”, - сказала Барбара.
  
  “Кем был этот парень?” Спросил Уинстон.
  
  Эббот Лангер, сказала им Иоланда. Он был инструктором в Queen's Ice and Bowl, который находился чуть выше по улице от рынка, на котором они сидели.
  
  Оказалось, что Джемайма Хастингс брала уроки катания на коньках у Эббота Лангера, и Иоланда застала их вдвоем за чашечкой кофе после урока в русском кафе é на этом самом рынке. Эббот познакомил их. Иоланда восхищалась аурой Джемаймы-
  
  “Держу пари, что так и было”, - пробормотала Барбара.
  
  – и она задала Джемайме несколько вопросов, которые стимулировали разговор, который, в свою очередь, побудил Иоланду вручить свою визитную карточку. И на этом все.
  
  “Она приходила навестить меня три или четыре раза”, - сказала Иоланда.
  
  “По поводу чего?”
  
  Иоланде удалось затянуться сигаретой и одновременно выглядеть ошеломленной. “Я не говорю о своих клиентах”, - сказала она. “То, что здесь происходит, конфиденциально”.
  
  “Нам нужна общая идея ...?”
  
  “О, разве ты не просто”. Она выпустила тонкую струйку дыма. “В целом она такая же, как все остальные. Она хочет поговорить о парне. Ну, разве не все они? Это всегда о парне, да? Он? Не он? Они? Не они? Должна ли она? Не должна ли она? Меня, однако, беспокоит дом, в котором она живет, но хотела ли она когда-нибудь услышать об этом? Хотела ли она когда-нибудь услышать о том, где ей следовало бы жить?”
  
  “Где бы это могло быть?” Спросила Барбара.
  
  “Не там, позволь мне сказать тебе. Я вижу там опасность. Я даже предложил ей место со мной и моим мистером по выгодной цене. У нас есть две свободные комнаты, и обе они были очищены, но она не хотела покидать Макхаггис. Я признаю, что, возможно, был немного настойчив в этом вопросе. Я мог бы время от времени заходить поговорить с ней об этом. Но это было только потому, что ей нужно было выбраться из этого места, и что мне с этим делать? Ничего не говорить? Позволить фишкам рассыпаться? Ждать, пока произойдет то, что должно произойти?”
  
  Барбаре пришло в голову, что Иоланда не догадалась, что Джемайма мертва, что было довольно любопытно, поскольку она предположительно была экстрасенсом, а здесь были роззеры, задававшие вопросы об одном из ее клиентов. С одной стороны, имя Джемаймы не было обнародовано в средствах массовой информации, поскольку они еще не разыскали ее семью. С другой стороны, если бы Иоланда разговаривала с собственным отцом Барбары, разве дух Джемаймы не стал бы также серьезно кричать из преисподней?
  
  Барбара бросила на Нкату взгляд, оценивающий внимание ее отца. Действительно ли вошь выследила Иоланду и позвонила ей заранее с соответствующими подробностями жизни Барбары? Она бы не пропустила это мимо ушей. У него была бы своя шутка.
  
  Она сказала: “Иоланда, прежде чем мы продолжим, я думаю, мне нужно кое-что прояснить: Джемайма Хастингс мертва. Она была убита четыре дня назад на кладбище Эбни Парк в Сток-Ньюингтоне”.
  
  Тишина. И затем, как будто ее задница была в огне, Иоланда вскочила со своего трона. Он опрокинулся назад. Она бросила сигарету на ковер и затушила ее - по крайней мере, Барбара надеялась, что она затушила ее, поскольку ей не хотелось разводить огонь, - и она раскинула руки. Она закричала, как будто в крайнем случае, говоря: “Я знала! Я знала! О, простите меня, Бессмертные!” А затем она упала прямо поперек стола, все еще раскинув руки. Одна рука потянулась к Нкате, а другая к Барбаре. Когда они не поняли, чего она хотела, она хлопнула ладонями по столешнице, а затем повернула руки к ним. Они должны были обхватить ее.
  
  “Она здесь, среди нас!” Иоланда плакала. “О, скажи мне, возлюбленный. Кто? Кто?” Она начала стонать.
  
  “Иисус на белом хлебе”. Барбара в ужасе посмотрела на Уинстона. Они собирались позвать на помощь? Девять, девять, девять или что-то еще? Должны ли они облить ее водой? Был ли где-нибудь под рукой шалфей?
  
  “Темный, как ночь”, - прошептала Иоланда, ее голос был хриплее, чем раньше. “Он темный, как ночь”.
  
  Что ж, он был бы таким, подумала Барбара, хотя бы по той причине, по которой они всегда были.
  
  “Сопровождаемый своим партнером солнцем, он приходит к ней. Они делают это вместе. Он был не один. Я вижу его. Я вижу его. О, мой возлюбленный!” И тогда она закричала. И затем она упала в обморок. Или ей показалось, что она упала в обморок.
  
  “Кровавый ад”. Нката прошептал эти слова. Он посмотрел на Барбару в поисках указаний.
  
  Она хотела сказать ему, что это у него блестящая аура, так что он, черт возьми, должен быть в состоянии разобраться, что делать. Но вместо этого она поднялась на ноги, и он сделал то же самое, и вместе они восстановили трон Иоланды, усадили ее и опустили ее голову между колен.
  
  Когда она пришла в себя, что произошло с быстротой, предполагающей, что на самом деле она вообще не падала в обморок, она застонала о Макхаггисе, доме, Джемайме, вопросах Джемаймы о нем и любит ли он меня, Иоланда, он ли это, Иоланда, должна ли я сдаться и сделать то, что он просит, Иоланда. Но кроме стона “темно, как ночь, которая меня покрывает”, который для Барбары прозвучал подозрительно как строка из стихотворения, Иоланда больше ничего не смогла передать. Она сказала, что Эббот Лангер, вероятно, знал больше, потому что Джемайма довольно регулярно посещала уроки катания на коньках, и он был впечатлен ее преданностью льду.
  
  “Это тот дом”, - резюмировала Иоланда. “Я пыталась предупредить ее об этом доме”.
  
  
  НАЙТИ ЭББОТА ЛАНГЕРА было простым делом. "Лед и чаша королевы" находилась чуть дальше по улице, как и сказала сама экстрасенс. Как следует из названия, оно сочетало в себе удовольствие от игры в боулинг с десятью кеглями и катания на коньках. В нем также были видеоигры, фуд-бар и уровень шума, гарантирующий, что люди, ранее невосприимчивые к мигрени, будут страдать от нее. Это доносилось со всех сторон и состояло из полнейшей какофонии звуков: рок-н-ролл из зоны боулинга; визги, гудки, удары, гудки и колокольчики из видео-зала игровых автоматов; танцевальная музыка с катка; крики из фигуристы на льду. Из-за времени года в этом месте было тепло от детей и их родителей, а также от молодых подростков, которым нужно было место, где можно было бы тусоваться, отправлять текстовые сообщения и в остальном выглядеть круто. Кроме того, из-за льда в самом здании было довольно приятно, и это привлекло больше людей с улицы, хотя бы для того, чтобы снизить температуру их тел.
  
  Возможно, четыре дюжины человек были на льду, большинство из них цеплялись за поручни сбоку. Музыка - то, что можно было расслышать из-за шума, - казалось, была создана для того, чтобы стимулировать плавные удары ног, но получалось не очень хорошо. Барбара отметила, что никто, кроме инструкторов по катанию, не следил за временем. И их было трое, что было очевидно по желтым жилетам, которые они носили, очевидно по тому факту, что они были единственными, кто, казалось, мог кататься задом наперед, что показалось Барбаре замечательным подвигом.
  
  Она и Уинстон некоторое время стояли, прислонившись к перилам, наблюдая за происходящим. Несколько детей среди фигуристов, казалось, брали уроки в отведенном для них месте посреди льда. Их тренировал довольно крупный мужчина с шапкой волос, которая делала его похожим на подражателя Элвиса. Он был намного крупнее, чем тот, кого ассоциируют с фигуристами, ростом более шести футов и сложением как холодильник: совсем не толстый, но крепкий. Его было трудно не заметить не только из-за волос, но и потому, что он был - несмотря на свою массивность - удивительно легок на ногах. Им оказался Эббот Лангер, и он ненадолго присоединился к ним на краю катка, когда один из других инструкторов вышел за ним.
  
  Он сказал, что ему нужно было завершить урок, который он давал. Они могли бы подождать его здесь - “Посмотрите на ту маленькую девочку в розовом…Она направляется к золоту”.- или они могли бы подождать его в закусочной.
  
  Они выбрали закусочную. Поскольку время чаепития прошло, а она даже не пообедала, Барбара выбрала сэндвич с ветчиной и салатом, чипсы с солью и уксусом, оладьи и батончик "Кит Кэт" для себя, а также кока-колу, чтобы подкрепиться. Уинстон - как она вообще могла быть удивлена этим?-выбрала апельсиновый сок.
  
  Она нахмурилась на него. “Кто-нибудь когда-нибудь комментировал твои отвратительные личные привычки?” она спросила его.
  
  Он покачал головой. “Только на моей ауре”, - ответил он. “Это твой ужин, не так ли, Барб?”
  
  “Ты в своем уме? Я еще не пообедал”.
  
  Эббот Лангер присоединился к ним, когда Барбара заканчивала есть. Он надел защитные чехлы на лезвия своих коньков. По его словам, у него через полчаса еще один урок. Что он мог для них сделать?
  
  Барбара сказала: “Мы пришли от Иоланды”.
  
  “Она абсолютно законна”, - сразу сказал он. “Это ссылка? Ты имеешь в виду использовать ее? Как в телике?”
  
  “Ah...no”, - сказала Барбара.
  
  “Она послала нас поговорить с вами о Джемайме Хастингс”, - сказал Уинстон. “Она мертва, мистер Лангер”.
  
  “Мертва? Что случилось? Когда она умерла?”
  
  “Несколько дней назад. В Эбни...”
  
  Его глаза расширились. “Это та женщина на кладбище? Я видел это в газетах, но там не было имени”.
  
  “Не будет, пока мы не найдем ее семью”, - сказал Нката.
  
  “Ну, с этим я ничем не могу тебе помочь. Я не знаю, кто они такие”. Он отвернулся от них, в направлении ледового катка, где в дальнем конце образовалась пробка. Инструкторы спешили помочь. “Боже, но это плохо, не так ли?” Он оглянулся на них. “Убит на кладбище”.
  
  “Так и есть”, - сказала Барбара.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, как...?”
  
  Извините. Они не могли. Правила, полицейская работа, правила расследования. Они пришли на каток, чтобы собрать информацию о Джемайме. Как долго он ее знал? Насколько хорошо он знал ее? Как они встретились?
  
  Эбботт подумала об этом. “День святого Валентина. Я помню, потому что она принесла воздушные шарики для Фрейзер”. Он посмотрел, как Нката что-то пишет в своем блокноте, и добавил: “Это парень, который раздает коньки напрокат. Вон там, у шкафчиков. Фрейзер Чаплин. Сначала я подумал, что она разносчица. Ты знаешь? Доставляла воздушные шарики на День Святого Валентина от подружки Фрейзера? Но оказалось, что она была его новой девушкой - или, по крайней мере, пыталась быть ею - и она зашла, чтобы сделать ему сюрприз. Нас представили, и мы немного поболтали. Она была очень увлечена уроками, поэтому мы договорились о встрече. Нам пришлось обойти ее график, но это было несложно. Что ж, я был рад оказать услугу, не так ли? среди них три бывшие жены с четырьмя детьми, так что я не отказываюсь от платящих клиентов ”.
  
  “Ты бы сделал иначе?” Спросила Барбара.
  
  “Отверг ее? Нет, нет. Ну, я имею в виду, что, в конечном счете, я мог бы это сделать, если бы мои собственные обстоятельства были другими - что с женами и детьми, - но поскольку она появлялась регулярно и точно в срок и всегда платила, я не мог действительно придираться, если бы ее мысли были заняты другими вещами, когда она была здесь, не так ли?”
  
  “Какого рода вещи? Ты знаешь?”
  
  Он выглядел как человек, готовый сказать, что ненавидит плохо отзываться о мертвых, но затем воздержался от этого комментария, сказав: “Я полагаю, это имело отношение к Фрейзеру. Я думаю, что уроки на самом деле были предлогом, чтобы быть рядом с ним, и именно поэтому она на самом деле не могла сосредоточиться на том, что делала. Видишь ли, у Фрейзера есть что-то, что привлекает дам, а когда они увлечены, он не совсем отбивается от них, если ты понимаешь, что я имею в виду ”.
  
  “Так получилось, что мы этого не делаем”, - сказала Барбара. Ложь, естественно, но им нужно было как можно больше деталей, которые они могли собрать на данный момент.
  
  “Он делает странные приготовления?” Осторожно спросил Эббот. “Время от времени? Не поймите неправильно, что касается возраста женщин, то он всегда на высоте: никаких несовершеннолетних девочек или что-то в этом роде. Они сдают свои коньки и перекидываются с ним парой слов, они суют ему карточку, или записку, или что-то еще, и... ну, вы понимаете. Он ненадолго уходит то с одним, то с другим. Иногда он звонит допоздна по поводу своей ночной работы - он бармен в каком-нибудь шикарном отеле - и проводит несколько часов с одной из них. Он неплохой парень, заметьте. Просто он такой, какой есть ”.
  
  “И у Джемаймы была идея, что это происходит?”
  
  “Подозрение. Женщины ведь не глупы, не так ли. Но проблема Джемаймы заключалась в том, что Фрейзер работает здесь в самую раннюю смену, и она могла приходить только вечером или в свои собственные выходные. Так что это оставляет его свободным быть более или менее доступным для дам, которые хотят флиртовать, или для дам, которые хотят большего ”.
  
  “Каковы были ваши собственные отношения с Джемаймой?” - Спросила Барбара, потому что поняла, что бормотание Иоланды - как бы сильно она ни хотела не обращать на него внимания - вполне могло относиться к этому мужчине с копной черных волос, “темному, как ночь”.
  
  “Мое?” спросил он, приложив кончики пальцев к груди. “О, я никогда не связываюсь со своими ученицами по фигурному катанию. Это было бы неэтично. И в любом случае, у меня три бывшие жены и...”
  
  “Четверо детей, да”, - сказала Барбара. “Но я думаю, что тычок в бок не помешал бы. Если бы предлагался один и не было никаких условий”.
  
  Фигуристка покраснела. “Я не скажу, что не заметил, что она привлекательна. Она была, ” сказал он. “Нетрадиционная, знаете, с этими ее глазами. Немного худощавое, на ней не так много мяса. Но в ней было настоящее дружелюбие, не как у типичной лондонки. Я подозреваю, что парень мог бы неправильно это воспринять, если бы захотел ”.
  
  “Однако ты этого не сделал?”
  
  “Поскольку три раза меня не привлекали, я не собирался идти на четвертый. Мне не повезло в браке. Безбрачие, как я обнаружил, предохраняет меня от вовлеченности”.
  
  “Но если бы была заложена основа, ты мог бы заполучить ее, я полагаю”, - указала Барбара. “В конце концов, тычок в наши дни - это не брак”.
  
  “Задел или нет, я бы не стал этого делать. В наши дни тычок может и не привести к браку, но у меня было ощущение, что с Джемаймой все было не так ”.
  
  “Вы хотите сказать, что она охотилась за этим Фрейзером, чтобы жениться?”
  
  “Я говорю, что она хотела брака, точка. У меня сложилось впечатление, что это мог быть Фрейзер, но это мог быть и кто угодно другой ”.
  
  
  ВРЕМЯ суток было таким, что Фрейзера Чаплина больше не было в Queen's Ice and Bowl, но это не было проблемой. Название было необычным, и Барбара подумала, что не могло быть двух Фрейзеров Чаплинов, разгуливающих по городу. Это, должно быть, тот самый парень, который жил в доме Беллы Макхаггис, сообщила Барбара Нкате. Им нужно было поговорить с ним.
  
  По дороге через город она ввела Уинстона в курс дела относительно правил Беллы Макхаггис о братании между ее жильцами. Если Джемайма Хастингс и Фрейзер Чаплин были замешаны в этом, то их домовладелица либо не знала об этом, либо закрывала на это глаза по своим собственным причинам, в чем Барбара серьезно сомневалась.
  
  В Патни они обнаружили Беллу Макхаггис, которая только что вошла в свой дом с тележкой для покупок, наполовину заполненной газетами. Когда Нката припарковал машину, миссис Макхаггис начала выгружать тележку в один из больших пластиковых контейнеров в ее палисаднике. Она вносила свою лепту в защиту окружающей среды, сообщила она им, когда они прошли через ворота. Чертовы соседи ни черта не стали бы перерабатывать, если бы она не поднимала из этого проблему.
  
  Барбара пробормотала подобающее случаю сочувствие, а затем спросила, дома ли Фрейзер Чаплин. “Это сержант Нката”, - добавила она в качестве представления.
  
  “Что вам всем нужно от Фрейзера?” Сказала Белла. “Вам следует поговорить с Паоло. То, что я нашла, я нашла в его шкафу, а не у Фрейзера”.
  
  “Прошу прощения?” Спросила Барбара. “Послушайте, не могли бы мы зайти внутрь, миссис Макхаггис?”
  
  “Когда я закончу здесь”, - сказала Белла. “Некоторые вещи важны для некоторых людей, мисс”.
  
  Барбаре хотелось сказать женщине, что убийство определенно было одним из таких случаев, но вместо этого она закатила глаза на Нкату, когда Белла Макхаггис вернулась к разгрузке своей тележки с газетами. Когда она выполнила это, она сказала им следовать за ней внутрь, и они не продвинулись дальше входа - с его перечнями правил и табличками о присутствии хозяйки на участке, - когда Белла рассказала им о своих доказательствах и потребовала объяснить, почему они сразу не отправили кого-нибудь за ними.
  
  “Я звонил по этому номеру, я позвонил. Тот, что в "Дейли мейл", запрашивал информацию. Что ж, у меня есть информация, не так ли, и вы могли бы подумать, что они придут и зададут один или два своих вопроса об этом. И вы могли бы подумать, что они пришли в бегах ”.
  
  Она провела их в столовую, где количество газет и таблоидов, которые она разложила на столе, наводило на мысль, что она внимательно следит за ходом расследования. Она сказала, что они должны были сидеть там, пока она принесет то, что они хотели, и когда Барбара указала, что все, чего они хотели, это перекинуться парой слов с Фрейзером Чаплином, если он дома, она сказала: “О, не будь таким дурачком. Он мужчина, но не дурак, сержант. И вы что-нибудь предприняли с этим экстрасенсом? Я тоже позвонил в полицию по поводу нее. Снова шатается возле моей собственности. Вот она была, большая, как жизнь ”.
  
  “Мы поговорили с Иоландой”, - сказала Барбара.
  
  “Благодарю Бога за маленькие милости”. Белла, казалось, собиралась смягчиться по поводу Фрейзера Чаплина, но затем ее лицо изменилось, когда она совершила мысленный скачок от того, что только что сказала Барбара, к тому, чего хотели Барбара и Уинстон Нката, - перекинуться парой слов с Фрейзером. Она сказала: “Ну, эта чертова бешеная корова. Она что-то сказала о Фрейзере, не так ли? Она рассказала вам что-то, что привело вас сюда в бегах, и вы намерены арестовать его. Ну, я этого не потерплю. Не с Паоло и его пятью ангажементами, и тем, что он привез сюда Джемайму в качестве квартирантки, и их ссорой. Просто друг, говорит он мне и она соглашается, а потом посмотри, что происходит ”.
  
  “Позвольте мне уточнить, что Иоланда ничего не говорила о Фрейзере Чаплине”, - сказала Барбара. “Мы подходим к нему с другой стороны. Так что, если бы вы привели его ...? Потому что, если его здесь нет...”
  
  “Под каким другим углом? Другого угла нет. О, подожди прямо здесь, и я тебе это докажу”.
  
  Она вышла из столовой. Они слышали, как она поднималась по лестнице. Когда она ушла, Уинстон посмотрел на Барбару. “Мне показалось, что я должен отдать честь или кивнуть”.
  
  “У нее тот еще персонаж”, - признала Барбара. Затем: “Ты слышишь, как льется вода? Может быть, Фрейзер принимает душ? Его комната под нами. Квартира на цокольном этаже. Кажется, она не хочет, чтобы мы его видели, не так ли?”
  
  “Защищаешь его? Думаешь, он ей нравится?”
  
  “Это согласуется с тем, что Эббот Лангер сказал о Фрейзере и дамах, а?”
  
  Белла вернулась к ним с белым конвертом в руке. С торжествующим видом женщины, которая перехитрила лучших из них, она сказала им взглянуть на это. Это оказалось тонким пластиковым пальцем лопаточной формы с полоской бумаги, выходящей из одного его конца, и ребристой областью на другом. В середине были два маленьких окна, одно круглое и одно квадратное. Центр каждого из них был окрашен тонкой синей линией, одной горизонтальной и одной вертикальной. Барбара никогда не видела ничего подобного раньше - она вряд ли была в положении, когда в этом нуждалась , когда дело доходило до таких вещей, - но она знала, на что смотрела, и, по-видимому, Уинстон тоже.
  
  “Тест на беременность”, - объявила Белла. “И его не было среди вещей Джемаймы, не так ли? Он был в сумке Паоло. У Паоло. Что ж, осмелюсь предположить, что Паоло не испытывает себя, не так ли?”
  
  “Маловероятно”, - согласилась Барбара. “Но как ты думаешь, это принадлежит Джемайме? Я предполагаю, что это то, о чем ты думаешь, а?”
  
  “Это очевидно. Они пользовались общей ванной, а туалет находится в ванной. Она либо отдала это ему, - кивнув головой в сторону клочка бумаги, - либо, что более вероятно, он увидел это в мусоре и выудил, и это объясняет их ссору. О, он сказал, что это из-за недопонимания по поводу того, что Джемайма повесила свои трусики в ванне, и она сказала, что это связано с той мужской / женской ерундой насчет поднятого сиденья унитаза, но позвольте мне сказать вам, что у меня с самого начала было предчувствие насчет них. Они были как масло, которое не растает, и все остальное, друзья с рабочего места в Ковент-Гарден. У меня случайно оказалась свободная комната, и он случайно узнал кое-кого, кто искал, и не мог бы он привести ее, миссис Макхаггис? Она кажется довольно милой девушкой, говорит он. И вот я был там, готовый поверить им двоим, в то время как все это время они крались этажом ниже меня, делая это как обезьяны за моей спиной. Что ж, позвольте мне сказать вам прямо сейчас, если бы она не была мертва, она бы ушла. Вышла. ЗАКОНЧЕННЫЕ. У нее на ухе. На тротуаре ”.
  
  Именно там, где Иоланда хотела ее видеть, заключила Барбара. Все это хорошо, но Иоланда вряд ли пробралась бы в дом и подбросила тест на беременность в ванной из-за небольшого шанса, что Белла Макхаггис найдет его, сделает поспешные выводы и выселит единственного жильца, на которого Иоланда хотела наложить лапу. Или стала бы она?
  
  Барбара сказала: “Мы примем это во внимание”.
  
  “Ты, черт возьми, чертовски хорошо это сделаешь”, - сказала Белла. “Это мотив, громкий и ясный, и не ошибись. Большой, как жизнь. Прямо перед твоими глазами”. Она перегнулась через стол, положив ладонь на обложку "Дейли экспресс". “Он был помолвлен пять раз, имейте в виду. Пять раз, и что это говорит о нем? Что ж, я скажу тебе, что там написано. Там написано "в отчаянии". А ”в отчаянии" означает человека, который не остановится ни перед чем ".
  
  “И ты говоришь о...?”
  
  “Paolo di Fazio. Кто еще?”
  
  Кто-нибудь другой, подумала Барбара, и она видела, что Уинстон думает о том же. Она сказала, что да, они поговорят с Паоло ди Фацио.
  
  “Я, конечно, должен надеяться, что ты это сделаешь. У него где-то заточение, место, где он занимается скульптурой. Вы спросите меня, он затащил ту бедную девушку в то место, сделал самое худшее и выбросил ее тело ...”
  
  Да, да, неважно. Все это будет проверено, заверила ее Барбара, кивнув в сторону Уинстона, чтобы показать, что он скрупулезно делал заметки. Они бы поговорили со всеми жильцами, и в их число действительно входил Паоло ди Фацио. Теперь что касается Фрейзера Чаплина-
  
  “Почему ты хочешь сделать это из-за Фрейзера?” Спросила Белла.
  
  Именно потому, что ты этого не делаешь, подумала Барбара. Она сказала: “Это вопрос полного пресечения любой возможности. Это то, что мы делаем ”. Это было неотъемлемой частью работы. Выслеживайте, допрашивайте и устраняйте.
  
  Пока Барбара говорила, дверь, ведущая в квартиру на цокольном этаже, открылась и закрылась, и приятный мужской голос произнес: “Тогда я ухожу, миссис Макх”.
  
  Уинстон поднялся на ноги. Он вышел в коридор, который вел в заднюю часть дома, и сказал: “Мистер Чаплин? Сержант Уинстон Нката. Мы хотели бы поговорить, пожалуйста”.
  
  Мгновение. И затем: “Может, мне позвонить в "Дьюкз" и сообщить им? Меня ждут на работе через тридцать минут”.
  
  “Это не займет много времени”, - сказал ему Нката.
  
  Фрейзер последовал за Уинстоном в комнату, где Барбара впервые внимательно рассмотрела мужчину. Темно, как ночью. Еще один, подумала она. Не то чтобы она собиралась верить бредням Иоланды. Но все же…Он был камнем, и его нельзя было не перевернуть.
  
  На вид ему было около тридцати лет. Его оливковая кожа была покрыта оспинами, но это не умаляло достоинства, и хотя его темная щетина могла бы скрыть шрамы, если бы он отрастил их в бороду, он поступил мудро, не сделав этого. Он выглядел по-пиратски и немного опасно, что, как знала Барбара, некоторые женщины находили привлекательным.
  
  Он встретился с ней взглядом, затем кивнул ей. У него была пара ботинок, и он сел за стол и надел эти ботинки, зашнуровал их и сказал "нет", поблагодарив Беллу Макхаггис за предложенный чай. Это было предложение, которое она демонстративно не сделала двум другим. Ее внимание к мужчине - она называла его "любимый" - в дополнение к тому, что Эббот Лангер рассказал им о его воздействии на женщин, заставило Барбару захотеть заподозрить его с самого начала. Это была не совсем хорошая полицейская работа, но у нее возникло автоматическое отвращение к мужчинам вроде этого парня, потому что на его лице было одно из тех безошибочно узнаваемых выражений "Я-знаю-чего-ты-хочешь-и-у-меня-это-здесь-в-штанах". Не важно, какая разница в их возрасте, если он отдавал его Белле на стороне, неудивительно, что она была одурманена.
  
  И она была. Это было ясно намного больше, чем просто любимая. Белла посмотрела на Фрейзера с нежностью, которую Барбара могла бы счесть материнской, если бы она не была полицейским, повидавшим почти все варианты человеческих взаимоотношений за годы службы в полиции.
  
  “Миссис Макч рассказала мне о Джемайме, - сказал Фрейзер, - что она та, с кладбища. Вы, наверное, захотите узнать то, что знаю я, и я рад вам рассказать. Я ожидаю, что Паоло почувствует то же самое, как и все, кто знал ее. Она милая девушка ”.
  
  “Было”, - сказала Барбара. “Поскольку она мертва”.
  
  “Извини. Был”. Он выглядел чем-то средним между вежливостью и серьезностью, и Барбара задалась вопросом, чувствует ли он вообще что-нибудь из-за того факта, что его сосед по квартире был убит. Почему-то она сомневалась в этом.
  
  “Мы понимаем, что она была неравнодушна к тебе”, - сказала Барбара. Уинстон внес свою лепту с блокнотом и карандашом, но он наблюдал за каждым движением Фрейзер. “Воздушные шарики на День Святого Валентина и все такое прочее?”
  
  “Что бы это могло быть и так далее? Потому что, как я понимаю, в невинной доставке шести воздушных шаров нет никакого преступления”.
  
  Глаза Беллы Макхаггис сузились при упоминании воздушных шаров. Ее взгляд переместился с полиции на ее жильца. Он сказал: “Не беспокойтесь, миссис Макхаггис. Я сказал, что не совершу одну и ту же ошибку дважды, и даю тебе слово, что я этого не делал ”.
  
  “Какая бы это была ошибка?” Спросила Барбара.
  
  Он подвинулся, чтобы устроиться поудобнее на своем сиденье. Барбара отметила, что у него была широко расставленная поза, когда он сидел, один из тех парней, которые любили хвастаться фамильными драгоценностями. “Одно время у меня была небольшая интрижка с девушкой, которая жила здесь”, - сказал он. “Это было неправильно, и я знаю это, и я искупил свою вину. Миссис М.Ч. не вышвырнула меня за дверь, как могла бы сделать в противном случае, за что я благодарен. Так что я вряд ли снова пошел бы по пути своенравного сына ”.
  
  Учитывая то, что они услышали от Эббота Лангера - если он говорил правду, - Барбара сомневалась в искренности Фрейзера в этом вопросе. Она сказала ему: “Я так понимаю, вы работаете не на одной работе, мистер Чаплин. Не могли бы вы сказать мне, где еще вы работаете, кроме ледового катка?”
  
  “Почему?” Вопрос задала Белла Макхаггис. “Какое это имеет отношение к...”
  
  “Это просто процедура”, - сказала ей Барбара.
  
  “Какого рода процедура?” Спросила Белла.
  
  “Ничего страшного, миссис М.Ч.”, - сказал Фрейзер. “Они просто делают свою работу”. Фрейзер сказал, что он работал допоздна и вечерами в отеле "Дьюкс" в Сент-Джеймсе. Он был там барменом последние три года.
  
  “Трудолюбивый”, - отметила Барбара. “На двух работах”.
  
  “Я спасаю”, - сказал он. “Я верю, что это не преступление”.
  
  “Копишь для чего?”
  
  “Насколько это важно?” Требовательно спросила Белла. “Смотри сюда...”
  
  “Все важно, пока мы не знаем, что это не так”, - сказала ей Барбара. “Мистер Чаплин?”
  
  “Эмиграция”, - сказал он.
  
  “Чтобы...?”
  
  “Окленд”.
  
  “Почему?”
  
  “Я надеюсь открыть небольшой отель. Так получилось, что это прекрасный маленький бутик-отель”.
  
  “Кто-нибудь помогает тебе спасать?”
  
  Он нахмурился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Юная леди, возможно, вносит свой вклад в ваш гостиничный фонд, строит планы, думает, что ее включат?”
  
  “Я полагаю, ты говоришь о Джемайме”.
  
  “Почему ты пришел к такому выводу?”
  
  “Потому что иначе у вас не было бы ни малейшего интереса”. Он улыбнулся и добавил: “Если только вы сами не захотите внести свой вклад”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Увы. Ты присоединяешься к десятку других дам, которые позволяют мне самостоятельно копить деньги. И это включает в себя Джемайму”. Он хлопнул себя по бедрам жестом окончательности и поднялся со стула. “Как вы сказали, это займет всего минуту, и поскольку мне нужно идти на другую работу ...”
  
  “Ты беги, милый”, - сказала ему Белла Макхаггис. Она многозначительно добавила: “Если здесь нужно еще с чем-то разобраться, я позабочусь об этом”.
  
  “Спасибо, миссис Макх”, - сказал Фрейзер и сжал ее плечо.
  
  Белла выглядела удовлетворенной в момент контакта. Барбара считала, что это было частью эффекта Фрейзера. Она сказала им обоим: “Оставайтесь в городе. У меня такое чувство, что мы захотим поговорить с тобой снова ”.
  
  
  КОГДА ОНИ ВЕРНУЛИСЬ на Виктория-стрит, дневной опрос уже начался. Войдя в комнату, Барбара обнаружила, что ищет Линли, а затем почувствовала раздражение из-за этого. Она почти не думала о своем бывшем партнере в течение дня, и она хотела, чтобы так и было. Тем не менее, она засекла его в дальнем конце комнаты.
  
  Линли кивнул ей, и улыбка приподняла лишь уголки его рта. Он посмотрел на нее поверх очков для чтения, а затем снова опустил взгляд на пачку бумаг, которые держал в руках.
  
  Изабель Ардери стояла у фарфоровой доски, слушая доклад Джона Стюарта. Стюарту и работавшим с ним констеблям было поручено незавидное задание разобраться с массой материалов, которые они изъяли из квартиры Джемаймы Хастингс. В данный момент инспектор говорил о Риме. Ардери выглядел нетерпеливым, как будто ждал, когда всплывет важный момент.
  
  Казалось, что этого и близко не могло случиться. Стюарт говорил: “Общий знаменатель - вторжение. У нее есть планы как из Британского музея, так и из Музея Лондона, и комнаты, обведенные кружком, относятся к римлянам, вторжению, оккупации, крепостям, всему тому хламу, который они оставили после себя. И она купила массу открыток из обоих музеев, а также книгу под названием ”Римская Британия".
  
  “Но вы сказали, что у нее также был план Национальной галереи и Портретной галереи”, - указал Филип Хейл. Он делал заметки и сослался на это. “И Джеффри, и Тейт Модерн, и коллекция Уоллеса. Мне кажется, что у нее была экскурсия по Лондону, Джон. Осмотр достопримечательностей”. Опять же, из его записей: “Дом сэра Джона Соуна, дом Чарльза Диккенса, дом Томаса Карлайла, Вестминстерское аббатство, Лондонский Тауэр…У нее были брошюры обо всех них, верно?”
  
  “Верно, но если мы хотим найти связь ...”
  
  “Связь в том, что она была туристкой, Джон”. Изабель Ардери продолжала рассказывать им, что SO7 прислала отчет, и на этом фронте были хорошие новости: волокна на ее одежде были идентифицированы. Они представляли собой смесь хлопка и вискозы и были желтого цвета. Они не сочетались ни с чем, что было надето на самой девушке, так что существовала очень большая вероятность, что они имели еще одну связь с ее убийцей.
  
  “Желтое?” Спросила Барбара. “Abbott Langer. Парень на катке. На нем желтая жилетка. Все инструкторы так делают ”. Она рассказала им об уроках катания на коньках, которые брала Джемайма. “Возможно, волокна остались после урока”.
  
  “Тогда нам нужен этот жилет”, - сказал Ардери. “Его или кого-то еще. Попросите кого-нибудь принести его для проверки ткани”. Она продолжила: “Нам также позвонили с любопытным описанием в результате всей этой огласки. Похоже, что довольно грязный мужчина вышел с кладбища Эбни Парк в промежуток времени убийства Джемаймы Хастингс. Его видела пожилая женщина, ожидавшая автобуса прямо у входа на кладбище на Стоук-Ньюингтон-Черч-стрит. Она вспомнила его, потому что, по ее словам - и я сам говорил с ней - он выглядел так, как будто катался в выходит, у него были довольно длинные волосы, и он был либо японцем, китайцем, вьетнамцем, либо, как она выразилась, ‘одним из тех восточных типов’. Он был одет в черные брюки, в руках у него был какой-то чемодан, хотя она не могла сказать мне, какой именно - она подумала, что это может быть портфель, - и остальная его одежда была зажата под мышкой, за исключением куртки, которую он носил наизнанку. У нас есть кто-то с ней, кто пытается придумать электронную версию, и, если нам повезет, мы получим несколько совпадений, как только обнародуем ее. Сержанты Хейверс и Нката ...?”
  
  Нката кивнул Барбаре, позволяя ей оказать честь. "Достойный парень", - подумала она и задалась вопросом, как Уинстон стал таким прозорливым и одновременно настолько начисто лишенным эго.
  
  Она сделала их отчет: Иоланда-экстрасенс, краткое описание Эббота Лангера и уроков катания на коньках, а также причина уроков катания на коньках, воздушные шарики, тест на беременность - “оказывается, он был отрицательным”, - сказала она, - Фрейзер Чаплин и Паоло ди Фацио. К этому она добавила подслушанный спор между Паоло ди Фацио и жертвой, мнимую изоляцию Паоло, где он занимался скульптурой, манеру Фрейзера обращаться с дамами, возможный нематериальный интерес Беллы Макхаггис к Фрейзеру, вторую работу Фрейзера в отеле Duke's и его планы эмигрировать.
  
  “Проверка биографических данных на всех них”, - сказала Изабель в заключение замечаний Барбары.
  
  Барбара сказала: “Мы сразу перейдем к этому”, но Ардери сказал: “Нет. Я хочу, чтобы вы двое - ты и сержант Нката - отправились в Хэмпшир. Филип, ты и твои люди проведете проверку биографических данных ”.
  
  “Хэмпшир?” Спросила Барбара. “Что такое Хэмпшир...”
  
  Ардери ввел их в курс дела, кратко изложив то, что они пропустили во время предыдущей части опроса. Она сказала, что они с инспектором Линли придумали это и “Вам нужно будет взять одно из них с собой в Хэмпшир”. Она протянула открытку, которая, как увидела Барбара, была уменьшенной версией плаката Джемаймы Хастингс из Национальной портретной галереи. На лицевой стороне карточки черным маркером было напечатано “Вы видели эту женщину?” вместе со стрелкой, указывающей, что карточку нужно было перевернуть. На обороте был номер телефона, судя по виду, номер мобильного.
  
  Ардери сказал ей, что номер принадлежал парню из Хэмпшира по имени Гордон Джосси. Она и сержант Нката должны были отправиться туда и посмотреть, что мистер Джосси скажет в свое оправдание. “Соберите сумку, потому что я ожидаю, что это может занять не один день”, - сказала она им.
  
  На это последовали обычные возгласы, замечания типа: “Оооо, вам двоим пора отдыхать” и “Не забудь снять отдельные комнаты, Уинни”, на что Ардери резко сказал: “Этого хватит”, - когда в комнату вошла Доротея Харриман. В руке у нее был клочок бумаги, телефонное сообщение. Она передала это Ардери. Суперинтендант прочитал его. Она подняла глаза, на ее лице отразилось удовлетворение.
  
  “У нас есть имя, которое нужно прикрепить к первому электронному снимку”, - объявила она, указывая на фарфоровую доску, на которой висел электронный снимок, сделанный двумя подростками, которые наткнулись на тело на кладбище. “Один из добровольцев на кладбище думает, что это мальчик по имени Марлон Кей. Инспектор Линли и я позаботимся о нем. Остальные из вас…У вас есть свои задания. Есть вопросы? Нет? Тогда все в порядке.”
  
  Они начнут все сначала утром, сказала она им. Они обменялись несколькими удивленными взглядами: Свободный вечер? О чем она думала?
  
  Однако никто не ставил это под сомнение, поскольку в разгар расследования было слишком мало дареных лошадей. Команда начала готовиться к отъезду, когда Ардери обратился к Линли: “Томас?” и: “Можно вас на пару слов в моем кабинете?”
  
  Линли кивнул. Ардери покинул оперативный отдел. Однако он последовал за ним не сразу. Вместо этого он подошел к фарфоровой доске, чтобы взглянуть на фотографии, собранные там, и Барбара воспользовалась возможностью подойти к нему. Он снова надел очки для чтения и рассматривал аэрофотоснимки и сравнивал их с нарисованной схемой места преступления.
  
  Она сказала ему в спину: “Раньше у меня не было шанса ...”, и он отвернулся от фарфоровой доски.
  
  “Барбара”, - сказал он, это была его форма приветствия.
  
  Она пристально смотрела на него, потому что хотела прочесть его, и то, что она хотела прочесть, было "почему", "как" и что все это значило. Она сказала: “Рада, что вы вернулись, сэр. Я не говорил раньше ”.
  
  “Спасибо”. Он не добавил, что было хорошо быть там, как мог бы сделать кто-то другой. Было бы нехорошо быть там, подумала она. Все это было бы частью простого продолжения.
  
  Она сказала: “Мне просто интересно…Как ей это удалось?”
  
  Что она хотела знать, так это то, что на самом деле означало то, что он вернулся в Метрополитен: что это значило для него, что это значило для нее, что это значило для Изабель Ардери, и что это значило для тех, у кого была власть и влияние, а у кого ничего подобного.
  
  Он сказал: “Очевидное. Она хочет эту работу”.
  
  “И ты здесь, чтобы помочь ей получить его?”
  
  “Просто казалось, что пришло время. Она пришла навестить меня дома”.
  
  “Верно. Хорошо”. Барбара водрузила свою сумку на плечо в нужное положение. Она хотела от него чего-то большего, но не могла заставить себя задать вопрос. “Немного другое, вот и все”, - вот что она придумала. “Тогда я ухожу. Как я уже сказал, хорошо, что ты...”
  
  “Барбара”. Его голос был серьезным. В нем также была чертова доброта. Он знал, о чем она думала и чувствовала, и он всегда так делал, что она действительно, действительно ненавидела в этом парне. “Это не имеет значения”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Это. На самом деле это не имеет значения”.
  
  У них был один из тех моментов дуэльного разглядывания. Он был хорош в чтении, в предвидении, во understanding...at всех этих долбаных навыках межличностного общения, которые делали одного человека хорошим полицейским, а другого - метафорическим быком, разгуливающим среди маминого антикварного Веджвуда.
  
  “Хорошо, - сказала она, - да. Спасибо”.
  
  Еще мгновение их взгляды были прикованы друг к другу, пока кто-то не сказал: “Томми, ты не мог бы взглянуть ...?” и он отвернулся от нее. Приближался Филип Хейл, и это было к лучшему. Барбара воспользовалась возможностью, чтобы скрыться. Но по дороге домой она задавалась вопросом, говорил ли он правду о вещах, не имеющих значения. Дело в том, что ей не нравилось, что ее партнер работал с Изабель Ардери, хотя ей не очень хотелось думать о том, почему это было так.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ВО МНОГОМ ИЗ-ЗА ТОГО, о чем Барбара не хотела думать, она начала собирать сумку для поездки, в которую ей было поручено отправиться, убедившись, что ни одна вещь, которую она туда положила, не встретила бы одобрения Изабель Ардери. Это была работа, которая занимала мало времени и меньше размышлений, и она как раз заканчивала, когда стук в дверь сообщил ей, что прибыл Уинстон Нката. Он мудро предложил им взять его мотор, поскольку ее был печально известен своей ненадежностью, и, кроме того, втиснуть его поджарое тело в древний Mini сделало бы для него мучительную поездку.
  
  Она сказала: “Открыто”, - и закурила сигарету, потому что знала, что ей нужно будет подзарядиться никотином, поскольку Нката, как она также знала, не собирался позволять ей пачкать сигаретным дымом салон своего идеально ухоженного "Воксхолла", не говоря уже об ужасах!- микроскопический кусочек пепла.
  
  “Барбара Хейверс, ты знаешь, что тебе предназначено бросить курить”, - объявила Хадия.
  
  Барбара резко повернулась от кушетки, куда положила свою сумку. Она увидела не только свою маленькую соседку, но и отца Хадии, они оба стояли в дверном проеме ее коттеджа: Хадия со скрещенными на груди загорелыми руками и выставленной ногой, как будто она собиралась начать постукивать по ней, как обиженная школьная учительница, столкнувшаяся с непокорным учеником. Ажар стоял позади нее, держа в руках три пластиковые коробки с едой. Он использовал их для жестикуляции, когда улыбнулся и сказал: “Со вчерашнего вечера, Барбара. Мы решили, что джалфрези с курицей - одна из моих лучших попыток, и поскольку Хадия сама приготовила чапати ... Возможно, для вашего собственного ужина сегодня вечером?”
  
  “Великолепно”, - сказала Барбара. “Определенно лучше, чем банка фарша по-болонски с чеддером на тосте, что я и планировала”.
  
  “Барбара...” Голос Хадии был праведным, даже когда она протестовала против питания.
  
  “За исключением...” Барбара спросила, будет ли оно храниться в холодильнике, поскольку она действительно уезжает на день или около того. Прежде чем она смогла объяснить ситуацию дальше, Хадия вскрикнула от ужаса и бросилась через комнату, где юркнула за телевизор и подобрала то, что Барбара бездумно бросила туда. “Что ты сделала со своей милой юбкой А-силуэта?” требовательно спросила она, встряхивая ее. “Барбара, почему ты ее не носишь? Разве тебе не предназначено это носить? Почему оно за телевизором? О, смотрите! Теперь оно все покрыто шерстью шлюхи ”.
  
  Барбара поморщилась. Она попыталась выиграть время, взяв пластиковые контейнеры у Азхара и убрав их в свой холодильник, не позволяя ему увидеть его внутреннее состояние, которое выглядело скорее как эксперимент по созданию новой формы жизни. Она затянулась сигаретой и держала ее зажатой между губами, пока ей удавался этот маневр, нечаянно пролив пепел на свою футболку, на которой был вопрос миру: “Сколько жаб должна поцеловать одна девушка?” Она стряхнула его, оставив пятно, тихо выругалась и столкнулась с фактом, что ей придется ответить по крайней мере на один из вопросов Хадии.
  
  “Нужно его переделать”, - сказала она маленькой девочке. “Немного длинновато, как мы и решили, когда я примеряла его, помнишь? Ты сказал, что оно должно быть до середины колена, а это определенно не так. Оно болтается вокруг моих ног в чертовски непривлекательной манере, так и есть ”.
  
  “Но почему оно за телевизором?” Спросила Хадия, вполне логично. “Потому что, если ты хочешь, чтобы его изменили ...”
  
  “О. Это”. Барбара проделала одну или две умственные гимнастики и придумала: “Я забуду это сделать, если положу это в шкаф. Но там, за телевизором ...? Включаю телевизор, и что я вижу? Эта юбка напоминает мне, что ее нужно укоротить ”.
  
  Хадия не выглядела убежденной. “А как насчет макияжа? Ты сегодня тоже без макияжа, не так ли, Барбара? Я могу помочь тебе с этим, ты знаешь. Я все время наблюдал за мамой. Она пользуется косметикой. Мама пользуется всевозможной косметикой, не так ли, папа? Барбара, ты знаешь, что мама...
  
  “Хватит, куши”, - сказал Азхар своей дочери.
  
  “Но я только собирался сказать...”
  
  “Барбара занята, как ты видишь. А нам с тобой нужно пойти на урок урду, не так ли?” Он сказал Барбаре: “Поскольку у меня сегодня только одна лекция в университете, мы собирались пригласить тебя пойти с нами после урока Хадии. Поездка по каналу в Риджентс-парк за льдом. Но, кажется...” Он указал на сумку Барбары, все еще расстегнутую на кровати.
  
  “Хэмпшир”, - сказала она и мельком увидела Уинстона Нкату, приближающегося из-за двери коттеджа, которая все еще была открыта, - “а вот и моя пара”.
  
  Нкате пришлось пригнуться, чтобы войти в коттедж, и когда он оказался внутри, он, казалось, заполнил все пространство. Как и она, он был одет во что-то более удобное, чем его обычный наряд. В отличие от нее, он все еще умудрялся выглядеть профессионально. Но с другой стороны, его наставником по пошиву одежды был Томас Линли, и Барбара не могла представить Линли иначе, как хорошо сложенным. Нката был в повседневных брюках и бледно-зеленой рубашке. На брюках были складки, которые заставили бы военного плакать от радости, и он каким-то образом умудрился проехать через Лондон , не получив ни единой морщинки на рубашке. Как, недоумевала Барбара, это вообще было возможно?
  
  При виде него глаза Хадии округлились, а лицо посерьезнело. Нката кивнул в знак приветствия ее отцу и сказал маленькой девочке: “Я полагаю, ты Хадия, а?”
  
  “Что случилось с твоим лицом?” - спросила она его. “У тебя шрам”.
  
  “Куши!” - Голос Ажара звучал потрясенно. Его лицо говорило о том, что он быстро оценил посетителя Барбары. “Хорошо воспитанные молодые леди не...”
  
  “Драка на ножах”, - сказал ей Нката дружелюбно. И он сказал Ажару: “Все в порядке, мон. Меня все время спрашивают. Трудно не заметить, правда, девочка?” Он присел на корточки, чтобы лучше рассмотреть ее. “У одного из нас был нож, видишь, а у другого бритва. Теперь дело вот в чем: бритва, она быстрая и наносит урон. Но нож? В конце концов, она победит ”.
  
  “Это важная часть знаний”, - сказала Барбара. “Очень полезная в бандитских разборках, Хадия”.
  
  “Ты в банде?” Спросила Хадия, когда Нката выпрямился во весь рост. Она посмотрела на него снизу вверх, выражение ее лица было благоговейным.
  
  “Было”, - сказал он. “Вот откуда это взялось”. И Барбаре: “Готова? Хочешь, я подожду в машине?”
  
  Барбара задавалась вопросом, почему он задал этот вопрос и чего, по его мнению, должно было достичь его немедленное отсутствие: нежного прощания между ней и ее соседом? Что за нелепая идея. Она обдумала причины, по которым Уинстон мог так думать, и обратила внимание на выражение лица Ажара, которое говорило об уровне дискомфорта, которого она не могла припомнить, чтобы когда-либо видела в нем.
  
  Она перебрала различные возможности, предложенные тремя пластиковыми контейнерами с остатками ужина, уроком урду у Хадии, поездкой по каналу и появлением Уинстона Нкаты в ее коттедже, и ей пришло в голову нечто слишком глупое, чтобы рассматривать его при свете дня. Она быстро отвергла это, затем поняла, что назвала Уинстона своим кавалером, и это, в сочетании с тем, что она собирала сумку, должно быть, заставило Ажара - как подобает джентльмену эпохи регентства - подумать, что она отправляется на несколько дней за город со своим высоким, симпатичным, хорошо сложенным, спортивным и, вероятно, восхитительным во всех отношениях любовником. От одной этой мысли ей захотелось расхохотаться. Она сама, Уинстон Нката, ужины при свечах, вино, розы, романтика и несколько веселых вечеров в отеле, густо увитом глицинией…Она фыркнула и прикрыла фырканье кашлем.
  
  Она быстро представила двух мужчин друг другу, небрежно добавив: “Сержант Нката. У нас есть дело в Хэмпшире”, - как только она назвала полное имя Уинстона. Она повернулась к кушетке, прежде чем Ажар ответил, услышав, как Хадия спросила: “Вы тоже полицейский? Вы имеете в виду, как Барбара?”
  
  “Точно так же”, - сказал Нката.
  
  Барбара закинула сумку на плечо, когда Хадия спросила своего отца: “Может, он тоже приплывет на лодке по каналу, папа?”
  
  На что Азхар ответил: “Барбара сама сказала, что они едут в Хэмпшир, куши”.
  
  Они вышли из коттеджа, все вместе. Они направились к передней части дома. Барбара и Уинстон были позади остальных, но Барбара все равно услышала, как Хадия сказала: “Я забыла. Я имею в виду, о Хэмпшире. Но если бы их не было? Что, если бы их не было, папа? Мог бы он тоже приехать?”
  
  Барбара не могла расслышать ответ Ажара.
  
  
  ЛИНЛИ снова отвез ИХ в машине Изабель. И снова договоренность, казалось, его устраивала. Он больше не пытался придержать для нее дверь - он не делал этого с тех пор, как она поправила его по этому поводу, - и снова полностью сосредоточился на вождении. Она потеряла представление о том, где в Лондоне они были сразу после Клеркенуэлла, поэтому, когда зазвонил ее мобильный телефон, когда они проезжали мимо безымянного парка, она ответила на звонок.
  
  “Сандра спрашивает, хочешь ли ты, чтобы тебя навестили”. Это был Боб, говоривший, как обычно, без предисловий. Изабель проклинала себя за то, что не проверила номер входящего звонка, хотя, зная Боба, он, скорее всего, звонил бы ей с телефона, который она все равно не смогла бы идентифицировать. Он хотел бы это сделать. Скрытность была его главным оружием.
  
  Она спросила, бросив взгляд на Линли, который все равно не обращал на нее внимания: “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Воскресный обед. Ты мог бы приехать в Кент. Мальчики будут рады...”
  
  “Ты имеешь в виду, с ними? Наедине? В ресторане отеля или еще где-нибудь?”
  
  “Очевидно, нет”, - сказал он. “Я собирался сказать, что мальчики будут рады, если ты присоединишься к нам. Сандра приготовит говяжью вырезку. Джинни и Кейт вообще-то собираются пойти на вечеринку по случаю дня рождения в воскресенье, так что...
  
  “Значит, нас будет пятеро?”
  
  “Ну, да. Вряд ли я могу попросить Сандру покинуть ее собственный дом, не так ли, Изабель?”
  
  “Отель был бы лучше. Ресторан. Паб. Мальчики могли бы...”
  
  “Этого не произойдет. Воскресный обед с нами - лучшее предложение, которое я могу сделать”.
  
  Она ничего не сказала. Она смотрела на то, что сошло за лондонский пейзаж, когда они проезжали мимо него: мусор на тротуарах; унылые витрины магазинов с грязными пластиковыми табличками, называющими каждое заведение; женщины, одетые в черные простыни с прорезями для глаз; унылые витрины с фруктами и овощами возле овощебаз; пункты проката видео; залы для приема ставок William Hill…Где, черт возьми, они были?
  
  “Isabelle? Ты там?” Спросил Боб. “Я потерял тебя? Связь...”
  
  Да, подумала она. Именно так. Связь прервана. Она закрыла свой телефон. Когда он зазвонил снова мгновение спустя, она подождала, пока он не зазвонил на ее голосовой почте. Воскресный обед, подумала она. Она могла представить это: Боб, распоряжающийся говяжьим мясом, Сандра, жеманничающая где-то поблизости - хотя, по правде говоря, Сандра не жеманничала, и она была более чем порядочной, за что Изабель была на самом деле благодарна, учитывая все обстоятельства - близнецы вычищенные и лоснящиеся и, возможно, просто немного озадаченные таким современным определением семьи, которое они испытывали с мамой, папой и мачехой собрались вокруг обеденного стола, как будто это происходило каждый день недели. Раздавали ростбиф, йоркширский пудинг и капусту, и все ждали, когда подадут всем остальным, и кто бы это ни сказал, произнесет молитву, потому что Изабель не знала и не хотела знать, и, черт возьми, прекрасно понимала, что ни за что на свете, черт возьми, она не собиралась переносить воскресный обед в доме своего бывшего мужа, потому что у него были недобрые намерения, он хотел наказать ее или шантажировать дальше, и она не могла смотреть ни на это, ни на своих мальчиков.
  
  Ты не хочешь угрожать мне. Ты не хочешь обращаться с этим в суд, Изабель.
  
  Она резко спросила Линли: “Во имя всего святого, где мы находимся, Томас? Сколько времени тебе потребовалось, чтобы сориентироваться в этом чертовом месте?”
  
  Только взгляд. Он был слишком хорошо воспитан, чтобы упомянуть о телефонном звонке.
  
  Он сказал: “Ты разберешься с этим быстрее, чем думаешь. Просто избегай Подполья”.
  
  “Я член организации "Хой поллой”, Томас".
  
  “Я не это имел в виду”, - легко сказал он. “Я имел в виду, что Метро - на самом деле карта Метро - не имеет никакого отношения к фактической планировке города. Оно напечатано таким, какое оно есть, чтобы было понятно. На нем изображены объекты к северу, югу, востоку или западу друг от друга, хотя это может быть не обязательно так. Поэтому вместо этого садитесь на автобус. Идите пешком. Ведите машину. Это не так невозможно, как кажется. Ты разберешься с этим достаточно быстро ”.
  
  Она сомневалась в этом. Дело было не в том, что одна область выглядела точно так же, как следующая. Напротив, одна область, как правило, совершенно отличалась от следующей. Трудность заключалась в том, чтобы понять, как они связаны друг с другом: почему пейзаж с величественными зданиями в георгианском стиле внезапно превратился в район многоквартирных домов. Это просто не имело смысла.
  
  Когда они наткнулись на Стоук Ньюингтон, она была неподготовлена. Вот оно было перед ней, узнаваемое по цветочному магазину, который она помнила по своему предыдущему путешествию, размещавшемуся в здании с WALKER BROS. СПЕЦИАЛИСТЫ FOUNT PEN нанесли краску на кирпичи между его первым и вторым этажами. Это, должно быть, Стоук-Ньюингтон-Черч-стрит, так что кладбище было прямо впереди. Она поздравила себя с тем, что вспомнила так много. Она сказала: “Главный вход находится на хай-стрит, налево, на углу”.
  
  Именно там Линли припарковался, и они зашли в справочное бюро сразу за воротами. Там они объяснили свою цель высохшей женщине-добровольцу, и Изабель достала электронное устройство, которое побудило позвонить в Новый Скотленд-Ярд. Этот человек не звонил - “Скорее всего, это был мистер Флюенди”, - сказала она, “Я миссис Литтлджон”, - но она сама узнала электронное сообщение.
  
  “Я полагаю, что этот мальчик занимается вырезанием, то есть”, - сказала она. “Я надеюсь, вы все здесь, чтобы арестовать его, потому что мы обзванивали местных копов по поводу этой вырезки с тех пор, как моя бабушка была девочкой, позвольте мне сказать вам. Идите сюда, вы двое. Я покажу тебе, о чем я говорю ”.
  
  Она выгнала их из информационного бюро, повесила на дверь табличку, указывающую несуществующим толпам посетителей, что она скоро вернется, и заковыляла на кладбище. Они последовали за ней. Она отвела их к одному из деревьев, которые Изабель видела во время своего первого посещения этого места. На его стволе был вырезан сложный рисунок в виде четверти луны и звезд, часть которых скрывали облака. Резьба шла по всему стволу дерева, полностью обнажая его от коры. Это было не то, что можно было сделать быстро или легко. Резьба имела по меньшей мере четыре фута в высоту и занимала, возможно, два фута по окружности дерева. Не считая порчи дерева, она была на самом деле довольно хороша.
  
  “Он делал это повсюду”, - заявила женщина. “Мы пытались поймать его на этом, но он живет над Листрия-парком, так и есть, а это выходит на кладбище. Я думаю, он просто перелезает через стену, так что мы никогда не узнаем, что он здесь. Проще простого, когда ты молод, а?”
  
  Парк Листрия не был, как сначала предположила Изабель, настоящим парком. Вместо этого это была улица, состоящая из ряда зданий, которые когда-то были индивидуальными домами, но теперь превратились в квартиры с окнами, выходящими на кладбище Эбни-Парк и сады за его стеной, как и описывала миссис Литтлджон. Потребовалось немало усилий, чтобы найти здание, в котором жил Марлон Кей, но как только они это сделали, им повезло, поскольку мальчик был дома. Таким же был и его отец, и, по-видимому, именно этот индивидуум, чей бестелесный голос ответил, когда они нажали на звонок рядом с именем Д. В. Кей.
  
  Он рявкнул: “Да? Чего ты хочешь?”
  
  Изабель кивнула Линли, который отдал честь. “Столичная полиция. Мы ищем...”
  
  Даже через потрескивающую связь с улицы в квартиру они могли слышать переполох, вызванный словами Линли: грохот мебели, топот ног, “Что за чертовщина…Где, по-твоему, ты находишься…Что ты делал?” А затем раздался звонок, чтобы открыть дверь, и они протиснулись внутрь.
  
  Они направились к лестнице как раз в тот момент, когда по ним стремительно спускался грузный парень. Он бросился к ним, с дикими глазами и весь в поту, направляясь к двери на улицу. Линли было легко остановить его. Это сделала одна рука. Другая удержала его.
  
  “Пусти меня!” - взвизгнул мальчик. “Он убьет меня, он убьет!” В то время как сверху мужчина ревел: “Тащи свою задницу обратно сюда, гнилой маленький мужлан”.
  
  "Маленький" вряд ли было точным прилагательным. Хотя мальчик и не страдал ожирением, он по-прежнему был ярким примером склонности современной молодежи к блюдам, прожаренным во фритюре, быстрому приготовлению и обогащенным различными видами жиров и сахаров.
  
  “Марлон Кей?” Обратилась Изабель к сопротивляющемуся юноше, которого удерживала хватка Линли.
  
  “Отпусти меня!” - закричал он. “Он изобьет меня до крови. Ты не волнуйся!”
  
  В этот момент Д. У. Кей слетел вниз по лестнице с битой для крикета в руках. Он дико размахивал ею, крича: “Что ты, черт возьми, натворил? Тебе, черт возьми, лучше сказать мне, прежде чем это сделают эти копы, или я размозжу тебе голову отсюда до Уэльса и не совершу ошибки!”
  
  Изабель встала прямо у него на пути. Она резко сказала: “Хватит, мистер Кей. Положите свою крикетную биту, прежде чем я привлеку вас к уголовной ответственности за нападение”.
  
  Возможно, дело было в ее тоне. Это остановило мужчину на полпути. Он стоял перед ней, дыша, как побежденная скаковая лошадь - однако изо рта у него пахло гниющими зубами вплоть до мозга. Он моргнул, глядя на нее.
  
  Она сказала: “Я полагаю, вы мистер Кей. А это Марлон? Мы хотим поговорить с ним”.
  
  Марлон захныкал. Он отпрянул от своего отца. Он сказал: “Он поколотит меня, он это сделает”.
  
  “Он ничего подобного не сделает”, - сказала Изабель мальчику. “Мистер Кей, проводите нас в вашу квартиру. Я не намерена вести дискуссию в коридоре”.
  
  Д.У. оглядел ее с головы до ног - она могла сказать, что он был из тех мужчин, у которых было то, что популярные психологи назвали бы “женскими проблемами”, - а затем он посмотрел на Линли. Выражение его лица говорило о том, что, насколько он был обеспокоен, Линли надел бы кружевные трусики, если бы позволил женщине отдавать приказы в его присутствии. Изабель захотелось врезать ему в Уэльс. В каком веке, по его мнению, они жили? она задавалась вопросом.
  
  Она сказала: “Я должна повторять тебе еще раз?” Он зарычал, но подчинился. Он пошел обратно вверх по лестнице, и остальные последовали за ним, Марлон съежился в хватке Линли. Женщина средних лет в велосипедном снаряжении стояла на вершине первого лестничного пролета. Она скорчила гримасу, в которой сочетались неприязнь и отвращение, и сказала: “Самое время, спросите меня”, обращаясь к мистеру Кею. Он оттолкнул ее с дороги, и она спросила: “Ты это видел? Ты это видел?” - обращаясь к Линли, полностью игнорируя Изабель. Ее крик: “Ты наконец собираешься что-нибудь с ним сделать?” было последним, что они услышали от нее, когда закрывали за собой дверь.
  
  Внутри квартиры окна были открыты, но поскольку перекрестной вентиляции не было, их зияющие отверстия никак не влияли на снижение температуры. Само место, что примечательно, не было похоже на свинарник, как ожидала Изабель. Почти на всем был подозрительный белый слой, но это оказалась гипсовая пыль, поскольку они обнаружили, что Д. У. Кей был штукатуром по профессии, и он собирался на работу, когда они позвонили в звонок.
  
  Изабель сказала ему, что им нужно поговорить с его сыном, и она спросила Марлона, сколько ему лет. Марлон сказал, что шестнадцать, и он поморщился, как будто ожидая, что его возраст послужит поводом для телесного наказания. Изабель вздохнула. Причиной его возраста было присутствие взрослого, который не был полицейским, предпочтительно родителя, что означало, что им придется допрашивать мальчика либо в присутствии его сердитого и взрывоопасного отца, либо с социальным работником.
  
  Она посмотрела на Линли. Соответственно, выражение его лица говорило, что это был ее вызов, поскольку она была его начальником. Она сказала отцу мальчика: “Нам придется допросить Марлона о кладбище. Я так понимаю, вы знаете, что там произошло убийство, мистер Кей?”
  
  Лицо мужчины воспалилось. Его глаза выпучились. Изабель подумала, что у него был обширный инсульт, ожидающий своего часа. Она продолжила. “Мы можем допросить его здесь или в местном отделении полиции. Если мы сделаем это здесь, от вас потребуется не только молчать, но и держать свои руки подальше от этого мальчика с этого момента и до наступления вечности. Если вы этого не сделаете, вы будете немедленно арестованы. Один телефонный звонок от него, от соседа, от кого угодно, и ты уходишь. Неделя, месяц, год, десять лет. Я не могу сказать вам, что скажет вам судья, но я могу сказать, что то, чему я только что был свидетелем ниже, - это то, о чем я буду свидетельствовать. И я ожидаю, что ваши соседи будут рады поступить так же. Я ясно выражаюсь или вам нужны дополнительные разъяснения по этой теме?”
  
  Он кивнул. Он покачал головой. Изабель предположила, что он отвечает на оба вопроса, и сказала: “Очень хорошо. Сядь и помолчи”.
  
  Он прокрался к серому дивану, который был частью печально выглядящего люкса из трех предметов, такого Изабель не видела годами, дополненного бахромой с кисточками. Он сел. Вокруг него облаком поднялась гипсовая пыль. Линли усадил Марлона на один из двух стульев, а сам подошел к окну, где и остался стоять, опираясь на подоконник.
  
  Все в комнате было обращено к огромному телевизору с плоским экраном, по которому в данный момент шла кулинарная программа, хотя звук был приглушен. Под ним лежал пульт дистанционного управления, и Изабель подняла его и выключила телевизор, что по какой-то причине заставило Марлона снова захныкать, как будто был перерезан спасательный круг. Его отец скривил губы, глядя на него. Изабель бросила на него взгляд. Черты лица мужчины изменились. Она резко кивнула и отошла, чтобы сесть в другое кресло, пыльное, как и все остальное.
  
  Она рассказала Марлону голые факты: его видели выходящим из убежища рядом с разрушенной часовней на территории кладбища. В этом убежище было найдено тело молодой женщины. Журнал с отпечатками пальцев одного человека был брошен рядом с этим телом. Люди, видевшие, как он выходил из того убежища, составили электронное досье, и если потребуется опознание, не было никаких сомнений в том, что его выберут, хотя из-за его возраста они, скорее всего, использовали бы фотографии и не потребовали, чтобы он стоял в очереди. Хотел ли он поговорить о чем-нибудь из этого?
  
  Мальчик начал рыдать. Его отец закатил глаза, но ничего не сказал.
  
  “Марлон?” Подсказала Изабель.
  
  Он захныкал и сказал: “Это только потому, что я ненавижу школу. Они издеваются надо мной. Это потому, что у меня задница like...It большая, не так ли, и они издеваются, и все было именно так, и я это ненавижу. Так что я не пойду. Но я должен уйти отсюда, не так ли, поэтому я иду туда ”.
  
  “На кладбище, а не в школу?”
  
  “Вот и все, не так ли”.
  
  “Сейчас летние каникулы”, - указал Линли.
  
  “Я говорю о школьных временах, не так ли”, - сказал Марлон. “Теперь я иду на кладбище, потому что это то, что я делаю. Никто здесь больше не думает, а у меня нет друзей, не так ли?”
  
  “Значит, ты ходишь на кладбище и вырезаешь на деревьях?” - Спросила Изабель.
  
  Марлон повернулся на своей бочкообразной заднице. “Я не говорю...”
  
  “У вас есть инструменты для резьбы по дереву?” Спросил Линли.
  
  “Я ничего не сделал этой шлюхе! Она была мертва, когда я добрался туда, не так ли”.
  
  “Так ты действительно заходил в убежище у часовни?” - Спросила Изабель мальчика. “ Ты признаешь, что ты тот человек, которого наши свидетели видели выходящим из убежища четыре дня назад?”
  
  Мальчик не подтвердил, но и не отрицал. Изабель спросила: “Что ты там делал?”
  
  “Я ухаживаю за деревьями”, - сказал он. “И в этом нет никакого вреда. Делает их красивыми, вот и все”.
  
  “Я не имею в виду, что ты делал на кладбище”, - сказала ему Изабель. “Я имею в виду в приюте. Почему ты пошел в приют?”
  
  Мальчик сглотнул. Казалось, в этом и заключалась суть дела. Он посмотрел на своего отца. Его отец отвел взгляд.
  
  Марлон прошептал: “Журнал. Это было…Видишь ли, я купил его и хотел взглянуть и...” Он в отчаянии посмотрел на нее, бросив взгляд и на Линли. “Это было только тогда, когда я увидел этих питчеров в журнале ... этих женщин…Ты знаешь”.
  
  “Марлон, ты пытаешься сказать мне, что ты пошел в приют, чтобы мастурбировать на фотографии обнаженных женщин?” Прямо спросила Изабель.
  
  Он начал всерьез рыдать. Его отец сказал: “Чертов придурок”, и Изабель бросила на него взгляд. Линли сказал: “Хватит, мистер Кей”.
  
  Марлон закрыл лицо руками, сжимая пальцами щеки, говоря: “Я просто хотел…Итак, я зашел туда, чтобы - вы знаете - но там была она, и я испугался и убежал. Я мог видеть, что она мертва, не мог я. Там были жуки и всякое такое, и ее глаза были открыты, и мухи ползали…Я знаю, что должен был что-то сделать, но я не мог, потому что я ... потому что я ... копы спросили бы, что я делал, как ты спрашиваешь сейчас, и мне пришлось бы сказать то, что я говорю сейчас, а он уже ненавидит меня, и он бы узнал. Я не пойду в школу. Я не пойду. Я не буду. Но она была мертва, когда я туда добрался. Она была мертва. Она была.”
  
  Он, вероятно, говорил правду, подумала Изабель, поскольку она не могла представить, чтобы у мальчика была бутылка для совершения акта насилия. Он казался наименее агрессивным ребенком, которого она когда-либо встречала. Но даже такой мальчик, как Марлон, мог сорваться, и так или иначе его нужно было исключить как подозреваемого.
  
  Она сказала: “Хорошо, Марлон. Я склонна думать, что ты, возможно, говоришь правду”.
  
  “Я есть!”
  
  “Тем не менее, я собираюсь задать тебе дополнительные вопросы, и тебе нужно быть спокойнее. Ты сможешь это сделать?”
  
  Его отец выпустил изо рта глоток воздуха. Вряд ли его слова были бы кровавыми.
  
  Марлон бросил испуганный взгляд на своего отца, а затем кивнул, его глаза снова наполнились слезами. Но он вытер щеки - он каким-то образом сделал это героическим жестом - и сел прямо.
  
  Изабель ответила на вопросы. Прикасался ли он к телу? Нет, он этого не делал. Удалял ли он что-нибудь с сайта? Нет, он этого не делал. Как близко он подошел к телу? Он не знал. Три фута? Четыре? Он сделал шаг или два внутрь убежища, но это было все, потому что он увидел ее и ’…Прекрасно, прекрасно, сказала Изабель, надеясь избежать нового впадения в истерику. Что произошло потом? Он бросил журнал и убежал. Он не хотел его ронять. Он даже не знал, что уронил его. Но когда он увидел, что у него его с собой нет, он был слишком напуган, чтобы вернуться, потому что “Я никогда не видел мертвого человека. Не такое ”. Он продолжал говорить, что она была вся в крови спереди. Он видел оружие? Спросила его Изабель. Он даже не видел, где она была порезана, сказал он ей. Насколько он мог судить, ему показалось, что она была порезана повсюду, потому что было так много крови. Разве человека не нужно было бы разрезать повсюду, чтобы на нем было столько крови?
  
  Изабель перенаправила его из убежища наружу. Правда, прошло по меньшей мере день после самого убийства, когда Марлон, как выяснилось, наткнулся на тело, но кого бы он ни видел поблизости - что бы он ни видел поблизости - могло быть важным для расследования.
  
  Но он ничего не видел. И когда дело дошло до сумочки Джемаймы Хастингс или чего-то еще, что могло у нее быть, мальчик поклялся, что ничего не брал. Если у нее и была с собой сумка, он ничего об этом не знал. Оно могло быть прямо там, рядом с ней, признал он, и он бы даже не узнал, что оно там было, потому что все, что он видел, была она, сказал он. И вся эта кровь.
  
  “Но ты не сообщил об этом”, - сказала Изабель. “Единственное сообщение, которое у нас было, было от молодой пары, которая видела тебя, Марлон. Почему ты не сообщил об этом?”
  
  “Эти резные фигурки”, - сказал он. “И журнал”.
  
  “Ах”. Порча общественной собственности, покупка порнографических журналов, мастурбация - или, по крайней мере, намерение сделать это - публично: таковы были его соображения, как, без сомнения, и недовольство его отца, и тот факт, что его отец, казалось, выражал это недовольство с помощью крикетной биты. “Понятно. Что ж, нам понадобится от вас кое-что. Вы будете сотрудничать с нами?”
  
  Он энергично кивнул. Сотрудничество? Никаких проблем. Вообще что угодно.
  
  Им понадобится образец его ДНК, который с радостью предоставит мазок из его рта. Им также понадобятся его ботинки и отпечатки пальцев, которые будет достаточно легко получить. И его инструменты для разделки мяса должны были быть переданы для осмотра судебно-медицинской экспертизой. “Я полагаю, ” сказала Изабель, “ у вас есть среди них какое-нибудь количество острых предметов? Да? Что ж, нам нужно проверить их всех, Марлон ”.
  
  Налитые слезами глаза, хныканье, нетерпеливое дыхание отца, похожее на бычье.
  
  “Это все для того, чтобы доказать, что ты говоришь правду”, - заверила она мальчика. “Это ты, Марлон? Ты говоришь правду?”
  
  “Поклянись”, - сказал он. “Поклянись, поклянись, поклянись”.
  
  Изабель хотела сказать ему, что одного ругательства было достаточно, но решила, что зря потратит время.
  
  
  КОГДА ОНИ возвращались к машине, суперинтендант спросила Линли, о чем он думает. Она сказала ему: “Знаешь, тебе не совсем обязательно хранить молчание в такой ситуации”.
  
  Он взглянул на нее. Учитывая дневную жару и их встречу с Кэями, ей удавалось выглядеть удивительно собранной, невозмутимой, профессиональной, даже хладнокровной под палящим солнцем. Мудро - хотя и необычно - она надела не летний костюм, а платье без рукавов, и Линли понял, что это служило нескольким целям: в нем, вероятно, ей было более комфортно, в то же время оно делало ее менее пугающей, когда она задавала вопросы людям. Такие люди, как Марлон, подумал он, мальчик-подросток, чьим доверием ей нужно было заручиться.
  
  Он сказал: “Я не думал, что тебе нужна моя...”
  
  “Помочь?” - резко перебила она. “Это не то, что я имела в виду, Томас”.
  
  Линли снова посмотрел на нее. “Вообще-то, я собирался сказать о своем участии”, - сказал он ей.
  
  “Ах. извините”.
  
  “Значит, ты колюч из-за этого”.
  
  “Вовсе нет”. Она порылась в своей сумке и достала пару темных очков. Затем она вздохнула и сказала: “Ну, это неправда. Я колючая. Но при нашей работе приходится быть такой. Для женщины это нелегко ”.
  
  “Какая часть нелегкая? Расследование? Продвижение по службе? Навигация по коридорам власти на Виктория-стрит, какими бы сомнительными они ни были?”
  
  “О, тебе легко странно посмеиваться на мой счет”, - заметила она. “Но я не ожидаю, что какой-нибудь мужчина столкнется с такими вещами, с которыми приходится справляться женщине. Особенно мужчина...” Казалось, она не хотела заканчивать свою мысль.
  
  Он сделал это для нее. “Такой человек, как я?”
  
  “Ну, в самом деле, Томас. Вряд ли вы сможете поспорить с тем, что привилегированная жизнь - семейное достояние в Корнуолле, Итоне, Оксфорде ... Помните, я кое-что знаю о вас - помешала вам добиться успеха в вашей работе. И вообще, зачем вы это делаете? Конечно, вам не нужно быть полицейским. Разве мужчины вашего типа обычно не делают чего-нибудь менее... ” Она, казалось, подыскивала подходящий термин и остановилась на нем, “ Менее трения локтем о великое немытое?”
  
  “Например?”
  
  “Я не знаю. Заседать в советах директоров больниц и университетов? Разводить чистокровных лошадей? Управлять собственностью - своей собственной, естественно - и собирать ренту с фермеров, носящих плоские кепки и резиновые сапоги?”
  
  “Это те, кто подходит к кухонной двери и опускает глаза вниз? Те, кто поспешно снимает эти плоские шапочки в моем присутствии? Дергает себя за челки и все остальное?”
  
  “Что, во имя Всего Святого, такое чуб?” - спросила она. “Мне всегда было интересно. Я имею в виду, ясно, что это волосы, и они спереди, но сколько из них составляет ‘переднюю’ часть и с какой стати кому-то их дергать?”
  
  “Все это часть поклонов и расшаркиваний”, - торжественно сказал он. “Часть обычной рутины крестьянина и хозяина, которая составляет жизнь для людей моего типа”.
  
  Она посмотрела на него. “Будь ты проклят, твои глаза на самом деле мерцают”.
  
  Он сказал: “Извините”, - и улыбнулся.
  
  Она сказала: “Чертовски жарко, не так ли. Послушай, Томас, мне нужно выпить чего-нибудь прохладительного. И мы могли бы использовать это время, чтобы поговорить. Поблизости должен быть паб”.
  
  Он предполагал, что оно было, но он также хотел взглянуть на место, где было найдено тело. Они вернулись к ее машине у входа на кладбище, и он высказал свою просьбу: не отвезет ли она его в часовню, где было найдено тело Джемаймы Хастингс? Даже произнося эти слова, он осознал, что был сделан еще один шаг. Прошло пять месяцев с момента убийства его жены на ступеньках их дома. В феврале даже намек на то, что он мог бы захотеть взглянуть на место, где кто-то умер, был немыслим.
  
  Как он и предполагал, суперинтендант спросила, зачем он хочет это увидеть. В ее голосе звучало подозрение, как будто она думала, что он проверяет ее работу. Она указала, что место было проверено, очищено, вновь открыто для публики, и он сказал ей, что это было любопытство и ничего более. Он видел фотографии; он хотел увидеть это место.
  
  Она согласилась. Он последовал за ней внутрь кладбища и по дорожкам, которые вились среди деревьев. Здесь было прохладнее, листва укрывала их от солнца, а бетонные тротуары не распространяли жар неизбежными волнами вверх. Он заметил, что у нее было то, что когда-то назвали бы “прекрасной фигурой женщины”, когда она шагала впереди него, и она шла так же, как, казалось, делала все остальное: уверенно.
  
  У часовни она указала ему в обход. Там находилось убежище, а за ним выжженная трава на поляне переходила в большую часть кладбища, на краю которого стояла каменная скамья. Другая каменная скамья находилась напротив первой, с тремя заросшими гробницами и одним разрушающимся мавзолеем позади нее.
  
  “Кончик пальца, периметр и сетка, производящие тщательный поиск”, - сказал ему Ардери. “Ничего, кроме того, что вы ожидаете в таком месте”.
  
  “Что было бы...?”
  
  “Банки из-под безалкогольных напитков и другой разнообразный мусор, карандаши, ручки, планы парка, пакеты из-под чипсов, обертки от шоколада, старые карточки от устриц - да, они проверяются - и достаточное количество использованных презервативов, чтобы дать надежду на то, что болезни, передаваемые половым путем, однажды уйдут в прошлое”. И затем: “Оу. Извините. Это было неуместно”.
  
  Он стоял в дверях приюта и, обернувшись, увидел, что темный румянец поднимается вверх по ее шее.
  
  Она сказала: “Эта история с презервативом. С другой стороны, это может быть истолковано как сексуальное домогательство. Я приношу извинения за комментарий ”.
  
  “А”, - сказал он. “Что ж, не обижайся. Но в будущем я буду начеку, так что береги себя, шеф”.
  
  “Изабель”, - сказала она. “Ты можешь называть меня Изабель”.
  
  “Я на дежурстве”, - сказал он. “Что вы думаете о граффити?” Он указал на стену убежища, где БОГ ВЫХОДИТ на СВЯЗЬ, а глаз в треугольнике был выделен черным.
  
  “Старое”, - сказала она. “Помещенное сюда задолго до ее смерти. И отдающее каменщиками. Ты?”
  
  “У нас один разум”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. И когда он снова повернулся к ней, то увидел, что румянец на ее коже отступает. Она сказала: “Если ты увидел достаточно, тогда я бы хотела этого напитка. На Сток-Ньюингтон-Черч-стрит есть кафе, и я думаю, мы тоже сможем найти паб ”.
  
  Они покинули кладбище другим маршрутом, на этот раз пройдя мимо памятника, в котором Линли узнал фон, который Дебора Сент-Джеймс использовала для своей фотографии Джемаймы Хастингс. Оно находилось на пересечении двух путей: мраморный лев-самец в натуральную величину на постаменте. Он сделал паузу и прочитал надпись на памятнике, гласившую, что они “все встретятся снова в одно счастливое пасхальное утро”. Если бы только это было правдой, подумал он.
  
  Суперинтендант наблюдала за ним, но не сказала ничего, кроме: “Нам сюда, Томас”, - и вывела его на улицу.
  
  Они нашли и кафе é, и паб в очень короткие сроки. Ардери выбрал паб. Оказавшись внутри, она исчезла в женском туалете, сказав ему заказать ей сидр и сказав: “Ради бога, Томас, он же мягкий”, когда он, очевидно, выглядел удивленным ее выбором, поскольку им предстояло дежурить несколько часов. Она сказала ему, что не собирается указывать своей команде на выбор жидких напитков. Если кто-то хотел светлого пива в середине дня, ей было все равно. Важна работа, сообщила она ему, и качество этой работы. Затем она отправилась в женский туалет. Со своей стороны, он заказал ей сидр - “И сделай пинту, пожалуйста”, - сказала она, - и взял бутылку минеральной воды для себя. Он отнес их на столик, спрятанный в углу, затем передумал и выбрал другой, более подходящий, как ему показалось, для двух коллег по работе.
  
  Она показала себя типичной женщиной, по крайней мере, в том, что касалось ее исчезновения в женском туалете. Ее не было по меньшей мере пять минут, а когда она вернулась, то поправила прическу. Теперь оно было у нее за ушами, и он увидел серьги. Они были темно-синими, с золотой каймой. Темно-синий цвет соответствовал цвету ее платья. Он задумался о маленьком тщеславии женщин. Хелен никогда не одевалась просто по утрам: она собирала целые ансамбли.
  
  Ради Бога, Хелен, разве ты не выходишь только за бензином?
  
  Дорогой Томми, меня действительно могут увидеть!
  
  Он моргнул, налил воды в свой стакан. В нем был лайм, и он сильно выдавил дольку.
  
  Ардери сказал: “Спасибо”.
  
  Он сказал: “У них было только одно клеймо”.
  
  “Я не имел в виду сидр. Я имел в виду спасибо, что не встал. Я ожидаю, что ты обычно это делаешь”.
  
  “Ах. Это. Что ж, манеры вбиваются в человека с рождения, но я подумал, что ты предпочел бы, чтобы я избегал их на работе”.
  
  “У вас когда-нибудь раньше была женщина-старший офицер?” И когда он покачал головой: “Вы неплохо справляетесь”.
  
  “Это то, что я делаю”.
  
  “Ты справляешься?”
  
  “Да”. Однако, когда он это сказал, он понял, как это может привести к дискуссии, которую он не хотел вести. Поэтому он сказал: “А как насчет вас, суперинтендант Ардери?”
  
  “Ты ведь не будешь называть меня Изабель, правда?”
  
  “Я не буду”.
  
  “Почему бы и нет? Это личное, Томас. Мы коллеги, ты и я.”
  
  “На службе”.
  
  “Это будет твоим ответом на все?”
  
  Он подумал об этом, насколько это было удобно. “Да. Я ожидаю, что так и будет”.
  
  “И я должен быть оскорблен?”
  
  “Вовсе нет. шеф”.
  
  Он посмотрел на нее, и она выдержала этот взгляд. Момент стал отношением мужчины и женщины. Это всегда был риск, когда смешивались полы. С Барбарой Хейверс об этом всегда не могло быть и речи, это было почти смешно. С Изабель Ардери это было не так. Он отвел взгляд.
  
  Она сказала легко: “Я поверила ему. Ты? Я понимаю, что он мог вернуться на место преступления, проверить тело, чтобы узнать, нашли ли ее уже, но я не думаю, что это вероятно. Он не кажется достаточно умным, чтобы все это продумать ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что он взял журнал с собой, чтобы создать впечатление, что у него была причина спрятаться в убежище?”
  
  “Вот что я имею в виду”.
  
  Линли согласился с ней. Марлон Кей был маловероятным убийцей. Однако суперинтендант поступил мудро, справившись с ситуацией. Прежде чем они оставили мальчика и его угрюмого отца, она распорядилась, чтобы у него сняли отпечатки пальцев и взяли мазок изо рта, и она осмотрела его одежду. Среди него не было ничего желтого. Что касается кроссовок, которые он носил в тот день на кладбище, на них не было видимых следов крови, но их все равно отправят на экспертизу. Во всем этом Марлон полностью сотрудничал. Казалось, он стремился угодить им в то же самое время, когда ему не терпелось показать, что он не имеет никакого отношения к смерти Джемаймы Хастингс.
  
  “Итак, нам остается увидеть восточного человека, и давайте надеяться, что из этого что-то получится”, - сказал Ардери.
  
  “Или что что-то происходит с этим парнем в Хэмпшире”, - отметил Линли.
  
  “И это тоже. Как, по-твоему, сержант Хейверс справится с этой частью расследования, Томас?”
  
  “В ее обычной манере”, - ответил он.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  “ЧЕРТОВСКИ НЕВЕРОЯТНО. Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА НИЧЕГО ПОДОБНОГО”. такова была реакция Барбары Хейверс на Нью-Форест и стада пони, разгуливающие по нему. Их были сотни - возможно, тысячи - и они свободно паслись там, где им вздумалось пастись. На обширных участках пастбищ они жевали зелень, а их жеребята были поблизости. Под первобытными дубами и буками, бродя среди рябины и березы, они питались кустарником и оставляли после себя лесную подстилку, залитую солнечным светом, губчатую от разлагающихся листьев и лишенную сорняков, кустарников и ежевики.
  
  Было почти невозможно не быть очарованным местом, где пони плескались в воде, разбрызгивая брызги, и прудами, а крытые соломой домики из побеленного кирпича выглядели так, словно их чистили ежедневно. Величественные виды на склоны холмов представляли собой лоскутное одеяло, в котором зелень папоротника начала коричневеть, а желтизна утесника уступала место усиливающемуся пурпуру вереска.
  
  “Мне почти хочется собрать вещи в Лондоне”, - заявила Барбара. У нее на коленях лежал большой открытый дорожный атлас от А до Я. Во время их поездки она была навигатором Уинстона Нкаты. Они остановились один раз пообедать, другой - выпить кофе, а теперь направлялись с трассы А31 в Линдхерст, где должны были сообщить о своем присутствии местным полицейским, на чей участок они вторглись.
  
  “Мило, да”, - так Нката оценил Нью-Форест. “Хотя для меня там было бы немного спокойнее. Не говоря уже о ...” Он взглянул на нее. “Во всем есть изюминка в рисовом пуде”.
  
  “О. Верно. Что ж”, - сказала Барбара, и она решила, что он был прав на этот счет. Страна была не тем местом, где они могли бы встретить меньшинство, и уж точно не население с таким прошлым, как у Нкаты, проживавшего в Брикстоне через Западную Африку и Карибский бассейн, с небольшим уклоном в бандитские разборки в жилом районе. “Тем не менее, хорошее место для отдыха. Следите за тем, как вы едете по городу. У нас скоро появится система одностороннего движения”.
  
  Они без особых проблем разобрались с этим и нашли полицейский участок Линдхерста сразу за городом, на Ромси-роуд. Ничем не примечательное кирпичное здание в скучном архитектурном стиле, который прямо кричал о 1960-х годах, стояло на вершине небольшого холма, с короной из проволоки гармошкой и ожерельем камер видеонаблюдения, обозначающих его как зону, недоступную для тех, кто не желает, чтобы за каждым его движением следили. Несколько деревьев и цветочный сад перед зданием пытались смягчить общую мрачную атмосферу этого места, но это не могло скрыть его институциональную природу.
  
  Они показали свои удостоверения специальному констеблю, очевидно, отвечающему за прием, молодому парню, который вышел из внутренней комнаты, как только они позвонили в звонок, установленный на стойке для этой цели. Он выглядел заинтересованным, но не ошеломленным мыслью, что новый Скотленд-Ярд пришел с вызовом. Они сказали ему, что им нужно поговорить с его главным управляющим, и он уделил много внимания тому, чтобы перейти от фотографий их удостоверений личности к их лицам, как будто подозревая их в дурных намерениях. Он сказал: “Тогда держитесь”, - и исчез с их удостоверениями личности в недрах станции. Прошло почти десять минут, прежде чем он появился снова, вернул им удостоверения и сказал следовать за ним.
  
  Главный управляющий, по его словам, был парнем по имени Закари Уайтинг. Он был на совещании, но прервал его.
  
  “Мы не задержим его надолго”, - сказала Барбара. “Это просто визит вежливости, если ты понимаешь, что я имею в виду. Введи его в курс дела, чтобы потом не было недоразумений”.
  
  Линдхерст был штабом оперативного командования всеми полицейскими участками в Нью-Форесте. Он находился в ведении главного суперинтенданта, который сам подчинялся полиции в Винчестере. Ни один коп не забредет на участок другого копа, не проявив вежливости и все такое прочее, и это было то, для чего Барбара и Уинстон были там. Если что-то, происходящее в настоящее время в этом районе, имеет отношение к их расследованию, тем лучше. Барбара не ожидала, что это будет так, но никогда не знаешь, к чему может привести подобное профессиональное обязательство.
  
  Главный суперинтендант Закари Уайтинг стоял, ожидая их за своим столом. Его глаза за стеклами очков наблюдали за ними с некоторой задумчивостью, вряд ли удивительной реакцией на звонок из Нового Скотленд-Ярда. Когда прибывала Полиция, это часто означало неприятности типа внутреннего расследования.
  
  Уинстон кивнул Барбаре, поэтому она оказала честь, представившись, а затем в общих чертах рассказала о смерти в Лондоне. Она назвала Джемайму Хастингс жертвой. В заключение она рассказала о причине их вторжения на его участок.
  
  “На открытке был номер мобильного телефона, связанный с жертвой”, - сказала Барбара Уайтингу. “Мы отследили этот номер до Гордона Джосси здесь, в Хэмпшире. Так что ...” Она не добавила остальное. Старший инспектор знал бы правила поведения.
  
  Уайтинг сказал: “Гордон Джосси?” - и его голос звучал задумчиво.
  
  “Знаешь его?” Спросил Нката.
  
  Уайтинг подошел к своему столу и пролистал какие-то бумаги. Барбара и Уинстон обменялись взглядами.
  
  “У него здесь были неприятности?” Спросила Барбара.
  
  Уайтинг сначала не ответил прямо. Он повторил фамилию, а затем сказал: “Нет, не в беде”, сделав паузу перед последним словом, как будто Гордон Джосси был в чем-то другом.
  
  “Но ты знаешь этого парня?” Нката повторил.
  
  “Это просто имя”. Главный суперинтендант, очевидно, нашел то, что искал, в своей стопке документов, и это оказалось телефонным сообщением. “Нам позвонили по поводу него. Дурацкий звонок, если хотите знать мое мнение, но, очевидно, она была настойчива, поэтому сообщение было передано”.
  
  “Это обычная процедура?” Спросила Барбара. Зачем главному суперинтенданту сообщать о телефонных звонках, ненормальных или иных?
  
  Он сказал, что это вообще не было обычной процедурой, но в данном случае молодая леди не принимала отказа. Она хотела, чтобы что-то было сделано с парнем по имени Гордон Джосси. Ее спросили, не хочет ли она подать официальную жалобу на этого человека, но у нее не было ничего подобного. “Сказала, что считает его подозрительной личностью”, - сказал Уайтинг.
  
  “Немного странно, что вам сообщили, сэр”, - заметила Барбара.
  
  “При нормальном ходе вещей меня бы не было. Но потом позвонила вторая молодая леди, сказав почти то же самое, и тогда я узнал об этом. Тебе, без сомнения, покажется странным, но это не Лондон. Это маленькое, тесное местечко, и я считаю разумным знать, что в нем происходит ”.
  
  “Предполагая, что этот парень, Джосси, может что-то замышлять?” Спросил Нката.
  
  “Ничто не указывает на это. Но это”, - Уайтинг указал на телефонное сообщение, - “выводит его на радар”.
  
  Далее он сказал офицерам Скотленд-Ярда, что они могут заниматься своими делами на его участке, и когда они дали ему адрес Джосси, он рассказал им, как найти собственность этого человека недалеко от деревни Свей. Если им нужна была его помощь или помощь одного из его офицеров…Было что-то в том, как он сделал предложение. У Барбары возникло ощущение, что он делал больше, чем просто любезничал с ними.
  
  Свей находился в стороне от регулярно посещаемых маршрутов в Нью-Форесте, на вершине треугольника, созданного им самим, Лимингтоном и Нью-Милтоном. Они ехали туда по полосам, которые становились все уже, и в итоге оказались на участке дороги под названием Полс-Лейн, где у домов были названия, но не было номеров, а высокие живые изгороди скрывали большинство из них из виду.
  
  Вдоль переулка тянулось несколько коттеджей, но только два солидных объекта недвижимости. Одним из них оказался дом Джосси.
  
  Они припарковались на обочине рядом с высокой живой изгородью из боярышника. Они прошли по неровной подъездной дорожке и нашли его в загоне к западу от аккуратного коттеджа. Он осматривал задние копыта двух беспокойных пони. Под палящим солнцем на нем были темные очки, а также бейсболка, и он был дополнительно защищен длинными рукавами, перчатками, брюками и ботинками.
  
  Это не относилось к молодой женщине, наблюдавшей за ним из-за пределов паддока. Она кричала: “Ты думаешь, они уже готовы к освобождению?” и на ней был полосатый сарафан, оставлявший обнаженными ее руки и ноги. Несмотря на жару, она выглядела свежей и невозмутимой, а ее голову покрывала соломенная шляпа, отороченная материалом в тон платью. Хадия, подумала Барбара, одобрила бы это.
  
  “Смертельно глупо бояться пони”, - ответил Гордон Джосси.
  
  “Я пытаюсь подружиться с ними. Честно.” Она повернула голову и увидела Барбару и Уинстона, ее пристальный взгляд окинул их обоих, но затем вернулся, чтобы задержаться на Уинстоне. Она была очень привлекательна, подумала Барбара. Даже с ее собственным ограниченным опытом, она могла сказать, что молодая женщина наносила макияж как профессионал. Опять же, Хадия одобрила бы. “Привет”, - сказала им женщина. “Вы заблудились?”
  
  При этих словах Гордон Джосси поднял глаза. Он наблюдал за их продвижением по подъездной дорожке к забору. Это была колючая проволока, натянутая между деревянными столбами, и его спутница стояла, сцепив руки на одном из последних.
  
  У Джосси было жилистое тело, которое напомнило Барбаре футболиста. Когда он снял кепку и вытер лоб рукой, она увидела, что его волосы поредели, но рыжий цвет ему очень шел.
  
  Барбара и Уинстон достали свои удостоверения личности. На этот раз Уинстон отдал честь. Закончив представление, он сказал мужчине в паддоке: “Вы Гордон Джосси?”
  
  Джосси кивнул. Он направился к забору. На его лице ничего особенного не отразилось. Его глаза, конечно, не могли читать. Стекла в его линзах были практически черными.
  
  Молодая женщина представилась как Джина Диккенс. “Скотленд-Ярд?” - спросила она с улыбкой. “Как инспектор Лестрейд?” А затем, чтобы подразнить Джосси: “Гордон, ты был непослушным?”
  
  Неподалеку были деревянные ворота, но Джосси не прошла через них. Скорее, он направился к шлангу, который был обвит вокруг новенького столба забора и прикреплен к отдельно стоящему водопроводному крану за пределами загона. Он снял шланг и развернул его в направлении каменного желоба. Барбара увидела, что это было абсолютно нетронуто. Оно было либо новым, как столб для забора, либо мужчина был более чем немного навязчив в поддержании порядка. Последнее казалось маловероятным, поскольку часть загона была заросшей и в аварийном состоянии, как будто он сдался в разгар ремонта территории. Он начал добавлять воду в корыто. Через плечо он сказал: “Тогда в чем проблема?”
  
  Интересный вопрос, подумала Барбара. Прямиком к неприятностям. Но тогда кто мог бы винить его? Личный визит столичной полиции был не из приятных ощущений.
  
  Она сказала: “Не могли бы мы поговорить, мистер Джосси?”
  
  “Похоже, у нас это получается”.
  
  “Гордон, я думаю, они могут означать...” Джина поколебалась, затем сказала Уинстону: “У нас есть стол и стулья под деревом в саду”, - и указала на переднюю часть коттеджа. “Встретимся ли мы с тобой там?”
  
  “Мне подходит”, - сказал Нката и продолжил: “Жарко сегодня, не так ли?”, одарив Джину Диккенс своей мощной улыбкой.
  
  “Я принесу нам выпить чего-нибудь прохладительного”, - сказала она и направилась к коттеджу, но не раньше, чем бросила озадаченный взгляд в сторону Джосси.
  
  Барбара и Нката ждали Джосси, чтобы лучше убедиться, что он выбрал прямой путь от паддока к палисаднику, не сворачивая с дороги. Когда он закончил наполнять корыто для пони, он вернул шланг на место и прошел через деревянные ворота загона, снимая перчатки.
  
  “Это сюда”, - сказал он им, как будто они не могли найти сад перед домом без его помощи. Он привел их к нему, к участку выжженной в это время года лужайки, но с цветочными клумбами, которые процветали. Он увидел, как Барбара смотрит на это, и сказал: “Джина пользуется водой для мытья посуды. Мы моем посуду специальным моющим средством”, как бы объясняя, почему цветы не погибли посреди поливки из шланга и очень сухого лета.
  
  “Мило”, - отметила Барбара. “Я убиваю почти все, и для этого мне не нужно специальное мыло для мытья посуды”. Она перешла к делу, когда они сели за стол. Это выглядело как часть небольшой обеденной зоны на открытом воздухе со свечами, цветастой скатертью и дополнительными подушками на стульях. Похоже, у кого-то был талант к декорированию. Барбара достала из сумки фотографию Джемаймы Хастингс на открытке. Она положила ее на стол перед Гордоном Джосси. Она сказала: “Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь об этой женщине, мистер Джосси?”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что номер вашего мобильного телефона”, - она перевернула карточку, - “здесь, на обороте. А что касается "Вы видели эту женщину?" на лицевой стороне, то, похоже, вы, вероятно, ее знаете”. Барбара снова перевернула открытку лицевой стороной вверх, подвинув ее на расстояние нескольких дюймов от руки Джосси. Он к ней не прикасался.
  
  Джина вышла из-за угла коттеджа, неся поднос, на котором в приземистом стеклянном кувшинчике стояла розовая смесь. В нем плавали веточки мяты и несколько кусочков льда. Она поставила поднос на стол, и ее взгляд остановился на открытке. Она перевела взгляд с нее на Джосси. Она спросила: “Гордон? Что-то ...?”
  
  Внезапно Джосси сказал: “Это Джемайма”, - и указал на фотографию на карточке, щелкнув по ней пальцами.
  
  Джина медленно села. Она выглядела озадаченной. “На карточке?”
  
  Джосси не ответила. Барбара не хотела спешить с выводами о его скрытности. Она предположила, что, помимо всего прочего, отсутствие реакции вполне могло быть вызвано смущением. Очевидно, что эта женщина, Джина Диккенс, что-то значила для Джосси, и она, вероятно, задалась бы вопросом, почему перед ним открыточка с изображением другой женщины, которую он явно знал.
  
  Барбара ждала ответа Джосси на вопрос Джины. Она и Нката обменялись взглядами. Они были единодушны в этом вопросе, и это мнение относилось к разряду "пусть он покачнется на мгновение".
  
  Джина сказала: “Можно мне?” и когда Барбара кивнула, она взяла открытку. Она никак не прокомментировала саму фотографию, но ее взгляд наткнулся на запрос внизу открытки, и она перевернула ее и увидела номер телефона, напечатанный на обороте. Она ничего не сказала. Вместо этого она аккуратно положила карточку на стол и налила каждому из них по стакану того, что она приготовила.
  
  Жар, казалось, становился все более гнетущим в тишине. Джина сама была той, кто нарушил ее. Она сказала: “Я понятия не имела ...” Ее пальцы коснулись горла. Барбара могла видеть, как там бьется ее пульс. Это напомнило ей о том, как умерла Джемайма Хастингс. “Как долго ты ее искал, Гордон?” Спросила Джина.
  
  Джосси уставился на открытку. Наконец он сказал: “Это месячной давности, это. У меня их целая стопка…Я не знаю ... примерно в апреле это было. Тогда я тебя не знал ”.
  
  “Хочешь объяснить?” Спросила его Барбара. Нката открыл свой аккуратный кожаный блокнот.
  
  Джина спросила: “Что-то происходит?”
  
  Барбара не собиралась давать больше информации, чем было необходимо на данный момент, поэтому она ничего не сказала. Уинстон тоже, только пробормотал: “So...Mr . Джосси?”
  
  Гордон Джосси беспокойно заерзал на стуле. История, которую он рассказал, была короткой, но прямой. Джемайма Хастингс была его бывшей любовницей; она ушла от него после более чем двух лет совместной жизни; он хотел найти ее. Он совершенно случайно увидел рекламу выставки фотографических портретов по воскресной почте, и это - кивок на открытку - была фотография, которая использовалась в рекламе той выставки. Итак, он поехал в Лондон. Никто в галерее не сказал ему, где находится модель, и он понятия не имел, как связаться с фотографом. Итак, он скупил открытки - сорок, пятьдесят, или шестьдесят, потому что он не мог вспомнить, но им пришлось принести еще со склада - и он расклеил их в телефонных будках, в витринах магазинов, в любом месте, где, по его мнению, их могли заметить. Он работал расширяющимися кольцами вокруг самой галереи, пока у него не закончились карточки. А потом он стал ждать.
  
  “Есть успехи?” Спросила его Барбара.
  
  “Я никогда ни от кого не слышал о ней”. Он снова сказал Джине: “Это было до того, как я встретил тебя. Это не имеет никакого отношения к нам с тобой. Насколько я знал, насколько я знаю, не было никого, кто когда-либо видел их, видел ее и сложил два и два вместе. Это была пустая трата времени и денег. Но я чувствовал, что должен попытаться ”.
  
  “Чтобы найти ее, ты имеешь в виду”, - тихо сказала Джина.
  
  Он сказал ей: “Это было время, которое мы провели вместе. Более двух лет. Я просто хотел знать. Это ничего не значит”. Джосси повернулась к Барбаре. “Кстати, где ты это взял? Что происходит?”
  
  Она ответила на его вопрос своим собственным. “Не хочешь рассказать нам, почему Джемайма ушла от тебя?”
  
  “Я понятия не имею, черт возьми. Однажды она решила, что все кончено, и ушла. Она сделала заявление, а на следующий день ее не стало ”.
  
  “Вот так просто?”
  
  “Я думал, она планировала это неделями. Я позвонил ей сразу после того, как она ушла. Я хотел знать, что, черт возьми, происходит. Кто бы не стал, после двух лет совместной жизни, когда кто-то говорит, что все кончено, и просто исчезает, а ты этого не предвидел? Но она никогда не отвечала на звонки и не отвечала на них, а потом номер мобильного телефона вообще сменился, или она купила новый мобильный, или что-то еще, потому что телефонные звонки прекратились. Я спросил об этом ее брата ...”
  
  “Ее брат?” Нката поднял глаза от своего блокнота, и когда Гордон Джосси опознал брата как Робби Хастингса, Нката записал это.
  
  “Но он сказал, что ничего не знал о том, чем она занималась. Я не поверила ему - я никогда ему не нравилась, и я думаю, он был смертельно доволен, когда Джемайма все разорвала, - но я не смогла вытянуть из него ни единой детали. В конце концов я сдалась. А потом, ” бросив взгляд на Джину Диккенс, который следовало бы назвать благодарным“ - я встретил Джину в прошлом месяце”.
  
  “Тогда, когда вы в последний раз видели Джемайму Хастингс?” Спросила Барбара.
  
  “Утро того дня, когда она ушла от меня”.
  
  “Которое было?”
  
  “На следующий день после Гая Фокса. В прошлом году”. Он сделал глоток своего напитка, а затем вытер рот рукой. Он сказал: “Теперь ты собираешься рассказать мне, что все это значит?”
  
  “Я собираюсь спросить вас, совершали ли вы какие-либо поездки за пределы Хэмпшира за последнюю неделю или около того”.
  
  “Почему?”
  
  “Не могли бы вы ответить на вопрос, пожалуйста?”
  
  Лицо Джосси залилось краской. “Я не думаю, что буду. Что, черт возьми, происходит? Откуда у тебя эта открытка? Я не нарушал никаких законов. Вы видите открытки в телефонных будках по всему Лондону, и они чертовски наводят на размышления, чем эта ”.
  
  “Это было среди вещей Джемаймы в ее квартире”, - сказала ему Барбара. “Мне жаль сообщать вам, что она мертва. Она была убита в Лондоне около шести дней назад. Итак, я снова спрошу вас, совершали ли вы какие-либо поездки за пределы Хэмпшира ”.
  
  Барбара слышала выражение "бледность на губах", но она никогда не видела, чтобы это происходило так быстро. Она предположила, что это связано с естественным цветом лица Гордона Джосси: его лицо быстро набирало цвет и, казалось, теряло его примерно таким же образом.
  
  “О Боже мой”, - пробормотала Джина Диккенс. Она потянулась к его руке.
  
  Ее движение заставило его отпрянуть. “Что ты имеешь в виду, убит?” он спросил Барбару.
  
  “У слова ”убит" есть более одного значения?" спросила она. “Вы были за пределами Хэмпшира, мистер Джосси?”
  
  “Где она умерла?” спросил он в ответ, и когда Барбара не ответила, он обратился к Нкате: “Где это произошло? Как? Кто?”
  
  “Она была убита в месте, называемом кладбище Эбни-Парк”, - сказала ему Барбара. “Итак, мистер Джосси, я снова должна спросить вас ...”
  
  “Здесь”, - сказал он оцепенело. “Я не уходил. Я был здесь. Я был здесь”.
  
  “Здесь, дома?”
  
  “Нет. Конечно, нет. Я работал. Я был...” Он казался ошеломленным. Либо это, подумала Барбара, либо он пытался проделать мысленный двухэтапный ход, чтобы придумать алиби, которое он не ожидал, что ему придется предоставлять. Он объяснил, что он тэтчер и что он работал на работе, чем и занимался каждый день, за исключением выходных и некоторых пятничных вечеров. Когда его спросили, может ли кто-нибудь подтвердить этот факт, он сказал, что да, конечно, ради Бога, у него был ученик. Он назвал имя - Клифф Кауард - и также номер телефона. Затем он спросил: “Как...?” и облизал губы. “Как она... умерла?”
  
  “Ее ударили ножом, мистер Джосси”, - сказала Барбара. “Она истекла кровью до того, как ее нашли”.
  
  В этот момент Джина действительно сжала руку Джосси, но ничего не сказала. Что, на самом деле, она могла сказать, учитывая ее положение?
  
  Барбара обдумала это в последнюю очередь: свое положение, его надежность или ее отсутствие таковой. Она спросила: “А вы, мисс Диккенс? Вы были за пределами Хэмпшира?”
  
  “Нет, конечно, нет”.
  
  “А шесть дней назад?”
  
  “Я не уверен. Шесть дней? Я был только в Лимингтоне. Тот самый shopping...in Лимингтон”.
  
  “Кто может это подтвердить?”
  
  Она молчала. Это был момент, когда кто-то должен был сказать: “Ты же не предполагаешь, черт возьми, что я имею к этому какое-то отношение?” Но ни один из них этого не сделал. Вместо этого они посмотрели друг на друга, а затем Джина сказала: “Я не думаю, что кто-то может подтвердить это, кроме Гордона. Но почему кто-то должен быть в состоянии подтвердить это?”
  
  “Ты сохранил чеки от своих покупок, не так ли?”
  
  “Я не знаю. Я так не думаю. Я имею в виду, обычно так не делают. Я могу смотреть, но я, конечно, не думала ...” Она выглядела испуганной. “Я попытаюсь найти их”, - сказала она. “Но если я не смогу...”
  
  “Не будь глупой”. Джосси адресовала это замечание не Джине, а Барбаре и Уинстону. “Что она, по-твоему, сделала? Уничтожила конкурентов? Их нет. С нами было покончено, с Джемаймой и мной ”.
  
  “Верно”, - сказала Барбара. Она кивнула Уинстону, и он приложил немало усилий к тому, чтобы захлопнуть свой блокнот. “Ну, теперь вы, не так ли, ты и Джемайма? ”Закончено" - определенно подходящее слово для этого ".
  
  
  ОН ЗАШЕЛ В сарай. Он подумал почистить Тесс - как он обычно делал в такие моменты, - но собака не подходила, несмотря на его свист и окрики. Он тупо стоял у ее стола для чистки зубов, бесплодно и с очень сухим ртом выкрикивая: “Тесс! Тесс! Иди сюда, собака!” - абсолютно безрезультатно, потому что, конечно, животные обладают интуицией, и Тесс чертовски хорошо знала, что что-то не так.
  
  Однако Джина пришла. Она тихо сказала: “Гордон, почему ты не сказал им правду?” В ее голосе звучал страх, и он проклял себя за этот страх в ее голосе.
  
  Она, конечно, спросит. В конце концов, это был вопрос времени. Он хотел поблагодарить ее за то, что она ничего не сказала копам Скотленд-Ярда, потому что он знал, как должно выглядеть то, что он солгал им.
  
  Она сказала: “Ты ведь ездил в Голландию, не так ли? Ты был там, не так ли? Этот новый источник тростника? То место, где они его выращивают? Потому что тростник из Турции превращается в мусор ...? Ты ведь там был, не так ли? Почему ты им не сказал?”
  
  Он не хотел смотреть на нее. Он слышал все это в ее голосе, поэтому он, черт возьми, не хотел видеть это на ее лице. Но он должен был посмотреть ей в глаза по той простой причине, что она была Джиной, а не кем-то еще.
  
  Итак, он посмотрел. Он увидел не страх, а скорее заботу. Это было для него, и он знал это, и осознание этого делало его слабым и отчаявшимся. Он сказал: “Да”.
  
  “Ты ездил в Голландию?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда почему ты просто не сказал им? Почему ты сказал...? Тебя не было на работе, Гордон”.
  
  “Клифф скажет, что я был”.
  
  “Он будет лгать ради тебя?”
  
  “Если я спрошу его, то да. Он не любит копов”.
  
  “Но почему ты спрашиваешь его? Почему просто не сказать им правду? Гордон, у тебя что-то есть…Это что-то ...?”
  
  Он хотел, чтобы она подошла к нему, как делала раньше, ранним утром, в постели, а затем в душе, потому что, хотя это был секс и только секс, это значило больше, чем секс, и это было то, в чем он нуждался. Как странно, что в тот момент он понял, чего Джемайма хотела от него и от этого акта. Возвышение, унос и конец тому, что никогда не могло закончиться, потому что оно было заключено внутри, и никакое простое соединение тел не могло освободить его.
  
  Он отложил щетку. Очевидно, собака не собиралась подчиняться - даже для расчесывания - и он чувствовал себя дураком, ожидая ее. Он сказал: “Боже”, и Джина сказала в ответ: “Скажи мне правду”.
  
  Он сказал: “Если бы я сказал им, что был в Голландии, они бы пошли дальше”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Они бы хотели, чтобы я это доказал”.
  
  “А ты не можешь? Почему ты не смог бы доказать ...? Разве ты не ездил в Голландию, Гордон?”
  
  “Конечно, я пошел. Но я выбросил билет”.
  
  “Но есть записи. Всевозможные записи. И есть отель. И кто бы ты ни видел ... фермер…кто бы то ни было…Кто выращивает тростник? Он сможет сказать…Ты можешь позвонить в полицию и просто рассказать им правду, и это будет конец ...”
  
  “Так проще”.
  
  “Что, черт возьми, может быть проще попросить Клиффа солгать? Потому что, если он солжет и если они узнают, что он солгал ...?”
  
  Теперь она действительно выглядела испуганной, но с испугом он мог справиться. Испугом было то, что он понимал. Он подошел к ней так, как подходил к пони в загоне, протянув одну руку, а другую держа на виду: Никаких сюрпризов, Джина, бояться нечего.
  
  Он сказал: “Ты можешь доверять мне в этом? Ты доверяешь мне?”
  
  “Конечно, я доверяю тебе. Почему я не должен тебе доверять? Но я не понимаю...”
  
  Он коснулся ее обнаженного плеча. “Ты здесь со мной. Ты была со мной ... сколько? Месяц? Дольше? Ты думаешь, я причинил бы вред Джемайме? Уехал в Лондон? Нашел ее, где бы она ни была, и зарезал до смерти? Таким я тебе кажусь? Такой парень? Он едет в Лондон, убивает женщину без всякой реальной причины, поскольку она уже давно ушла из его жизни, затем возвращается домой и занимается любовью с этой женщиной, с этой женщиной прямо здесь, в центре всего его пылающего мира? Почему? Почему?”
  
  “Дай мне взглянуть на твои глаза”. Она протянула руку и сняла с него темные очки, которые он не снял, входя в сарай. Она положила их на столик для чистки, а затем положила руку ему на щеку. Он встретился с ней взглядом. Она посмотрела на него, и он не дрогнул, и, наконец, выражение ее лица смягчилось. Она поцеловала его в щеку, а затем в закрытые веки. Затем она поцеловала его в рот. Затем ее собственный рот открылся, и ее руки опустились к его заднице, и она притянула его ближе.
  
  Через мгновение, затаив дыхание, она сказала: “Возьми меня прямо здесь”, и он так и сделал.
  
  
  ОНИ НАШЛИ РОББИ Хастингса между Винни-Ридж и Андервудом, которые были двумя остановочными пунктами на Линдхерст-роуд между Берли и А35. Они позвонили ему на мобильный с номера, который дал им Гордон Джосси. “Он, несомненно, расскажет вам обо мне самое худшее”, - резко сказала Джосси.
  
  Найти брата Джемаймы Хастингс было нелегко, поскольку у стольких дорог в Нью-Форесте были удобные названия, но не было указателей. Они, наконец, случайно обнаружили, где именно он был, остановившись у коттеджа, где дорога, по которой они ехали, делала изгиб, только для того, чтобы обнаружить, что он называется Коттедж Андервуд. Направляясь дальше по маршруту, как их убедил владелец коттеджа, они обнаружат Роба Хастингса на тропе, ведущей к территории Деймс-Слау. Им сказали, что он был агитатором, и его призвали заняться “обычным печальным делом”.
  
  Этим делом оказалось убийство одного из нью-форестских пони, которого сбила машина на трассе А35. Бедное животное, по-видимому, умудрилось, шатаясь, пройти через акры вересковой пустоши, прежде чем упасть. Когда Барбара и Нката нашли убийцу, он убил лошадь одним милосердным выстрелом из пистолета 32-го калибра и оттащил тело животного к краю дороги. Он разговаривал по мобильному телефону, а рядом с ним внимательно сидел величественного вида веймаранер, настолько хорошо обученный, что игнорировал не только незваных гостей, но и мертвого пони, лежащего недалеко от "Лендровера", на котором Робби Хастингс, по-видимому, приехал в это уединенное место.
  
  Нката съехал с дороги, насколько смог. Гастингс кивнул, когда они подошли к нему. Они сказали ему только, что хотят поговорить с ним немедленно, и он выглядел серьезным. Вряд ли ему часто звонили из столичной полиции в этой части мира.
  
  Он сказал: “Останься, Фрэнк” собаке и подошел к ним. “Возможно, тебе лучше держаться подальше от пони. Это не очень приятное зрелище”. Он сказал, что ждал Новых лесных гончих, а затем добавил: “А. Вот и он”, имея в виду грузовик с открытой платформой, который с грохотом приближался к ним. Оно тянуло низкий трейлер с неглубокими бортами, в который собирались погрузить мертвое животное. Его собирались использовать на мясо для собак, сообщил им Робби Хастингс, когда грузовик занял позицию. По крайней мере, какая-то польза была бы от безрассудной глупости водителей, которые думали, что Передвижение было их личной игровой площадкой, добавил он.
  
  Барбара и Нката уже решили, что они ни за что не сообщат Робби Хастингсу о смерти его сестры на обочине проселочной дороги. Но они также посчитали, что само их присутствие, вероятно, поставит человека на грань, и так и произошло. Как только пони был загружен, а грузовик из "Нью Форест Хаундз" преодолел сложный поворот, чтобы вернуться на главную дорогу, Гастингс повернулся к ним и сказал: “Что случилось? Это плохо. Иначе тебя бы здесь не было ”.
  
  Барбара сказала: “Есть ли здесь место, где мы могли бы поговорить с вами, мистер Хастингс?”
  
  Гастингс коснулся гладкой макушки своей собаки. “Вы могли бы рассказать мне здесь”, - сказал он. “Поблизости нет места для приватного разговора, если только ты не захочешь пойти в Берли, а ты этого не хочешь, не в это время года”.
  
  “Ты живешь поблизости?”
  
  “За пределами Берли”. Он снял бейсболку, которая была на нем, обнажив голову с коротко остриженными волосами. Оно было седым и иначе было бы густым, и он вытер лицо платком, который был у него на шее. Его лицо было на редкость непривлекательным, с большими кривыми зубами и практически без подбородка. Его глаза, однако, были глубоко человеческими, и они наполнились слезами, когда он посмотрел на них. Он сказал: “Так она мертва, да?” и когда выражение лица Барбары сказало ему, что это так, он издал ужасный крик и отвернулся от них.
  
  Барбара обменялась взглядом с Нкатой. Сначала ни один из них не пошевелился. Затем Нката положил руку на плечо Гастингса и сказал: “Нам очень жаль, мон. Плохо, когда кто-то уходит вот так ”.
  
  Он сам был расстроен. Барбара поняла это по тому, как изменился акцент Нкаты, став менее южно-лондонским и более карибским, а "т" превратилось в "д". Он сказал: “Я отвезу тебя домой. Здесь сержант, она следует за мной на моей машине. Ты скажешь мне, как ехать, мы доставим тебя туда. Тебе ни в коем случае не нужно быть здесь сейчас. Ты добр, что сказал мне, как добраться до твоего места?”
  
  “Я умею водить”, - сказал Гастингс.
  
  “Ты ни за что не сделаешь этого, мон”. Нката мотнул головой в сторону Барбары, и она поспешила открыть пассажирскую дверь "Лендровера". На сиденье лежали дробовик и пистолет, из которого мужчина застрелил пони. Она задвинула их под сиденье, и вместе с Нкатой они затащили Гастингса внутрь. Его собака последовала за ним: один грациозный прыжок, и Фрэнк прислонился к своему хозяину бесшумным способом, которым все собаки умеют успокаивать.
  
  Они составили печальную маленькую процессию, покидающую этот район, направляясь не обратно тем путем, которым пришли, а скорее дальше по тропинке через дубовый и каштановый лес. Они образовывали навес, который изгибался над дорогой зеленым туннелем из листьев. Однако, возвращаясь к Линдхерст-роуд, с одной стороны была широкая лужайка, уступающая место зарослям вереска с другой. Здесь свободно паслись стада пони, и там, где они хотели перейти дорогу, они просто делали это.
  
  Оказавшись в Берли, быстро стало ясно, почему Гастингс сказал, что они не захотят вести там частную беседу. Повсюду толпились туристы, и они, казалось, следовали примеру пони и коров, бродивших по деревне по своему желанию: они шли туда, куда вела их фантазия, яркий солнечный свет падал на их плечи.
  
  Гастингс жил в деревне и за ее пределами. У него было владение в начале полосы дороги под названием Хани Лейн - на самом деле отмеченное знаком, отметила Барбара, - и когда они, наконец, подъехали к собственности, она увидела, что это похоже на ферму, с несколькими хозяйственными постройками и загонами, в одном из которых содержались две лошади.
  
  Дверь, которой они воспользовались, вела прямо на кухню дома, где Барбара подошла к электрическому чайнику, перевернутому на сушилке. Она наполнила его, заставила работать и рассортировала кружки и пакетики с "PG Tips". Иногда рюмка кровавого национального напитка была единственным способом выразить чувства товарищества.
  
  Нката усадил Гастингса за стол со старой пластиковой столешницей, где ведущий снял шляпу и высморкался в свой платок, который затем скомкал и отбросил в сторону. Он сказал: “Прости”, и его глаза наполнились слезами. “Я должен был догадаться, когда она не отвечала на мои звонки в свой день рождения. И не перезванивала сразу на следующий день. Она всегда перезванивала. Обычно в течение часа. Когда она этого не делала, было легче думать, что она просто занята. Поглощена делами. Ты знаешь.”
  
  “Вы женаты, мистер Хастингс?” Барбара поставила на стол кружки вместе с помятой жестяной банкой из-под сахара, которую она нашла на полке вместе с такими же старыми банками из-под муки и кофе. Это была старомодная кухня со старомодным содержимым, от приборов до предметов на полках и в шкафах. Таким образом, это выглядело как комната, которую с любовью сохранили, а не как комната, искусно отреставрированная, чтобы придать ей вид более раннего периода.
  
  “Не очень вероятно, что это”, - так он ответил на вопрос. Казалось, это была смиренная и мрачная ссылка на его несчастную внешность. Это было печально, подумала Барбара, самопророчество исполнилось.
  
  “Ах”, - сказала она. “Ну, мы собираемся поговорить со всеми в Хэмпшире, кто знал Джемайму. Мы надеемся, что вы сможете помочь нам с этим”.
  
  “Почему?” он спросил.
  
  “Из-за того, как она умерла, мистер Хастингс”.
  
  В этот момент Гастингс, казалось, осознал то, о чем он еще не думал, несмотря на тот факт, что с ним разговаривали представители столичной полиции. Он сказал: “Ее смерть…Смерть Джемаймы ...”
  
  “Мне очень жаль сообщать вам, что она была убита шесть дней назад”. Барбара добавила остальное: не способ смерти, а место, в котором это произошло. И даже тогда она говорила в общих чертах, упомянув кладбище, но не его местоположение и не местонахождение тела на нем. Она закончила словами: “Таким образом, все, кто знал ее, должны быть опрошены”.
  
  “Джосси”. - Голос Гастингса звучал оцепенело. “Она бросила его. Ему это не понравилось. Она сказала, что он не мог с этим смириться. Он звонил ей и звонил ей, и он не переставал звонить ей ”. Сказав это, он поднес кулаки к глазам и заплакал, как ребенок.
  
  Электрический чайник выключился, и Барбара пошла за ним. Она налила воды в кружки, а в холодильнике нашла молоко. Рюмка-другая виски была бы полезнее для бедняги, но она была не в состоянии рыться в его шкафчиках, так что пришлось обойтись чаем, несмотря на дневную жару. По крайней мере, внутри коттеджа было прохладно и сохранялось таким образом благодаря постройке толстых кирпичных стен, которые были грубыми и побеленными снаружи и выкрашенными в бледно-желтый цвет внутри кухни.
  
  Именно присутствие Веймаранера, казалось, наконец-то успокоило Робби Хастингса. Собака положила голову на бедро Гастингса, и низкий, протяжный вой, исходивший от животного, разбудил хозяина. Робби Гастингс вытер глаза и снова высморкался. Он сказал: “Да, Фрэнк”, - и накрыл ладонью гладкую голову собаки. Он наклонил свою собственную голову и прижался губами к животному. Он не смотрел ни на Барбару, ни на Нкату, когда снова поднял голову. Вместо этого он уставился на кружку с чаем.
  
  Возможно, зная, какими будут их вопросы, он начал говорить, сначала медленно, затем более уверенно. Рядом с ним Нката достал свой блокнот.
  
  В Лонгслейд Боттом, начал Гастингс, была широкая лужайка, куда люди регулярно ходили тренировать своих собак без поводка. Однажды, несколько лет назад, он привел туда свою собаку, и Джемайма пошла с ним. Именно там она встретила Гордона Джосси. Это было примерно три года назад.
  
  “Он был новичком в этих краях”, - сказал Гастингс. “Оторвался от мастера тэтчера из Итчен-Аббаса - парня по имени Хит - и приехал в Нью-Форест, чтобы начать свой собственный бизнес. Никогда особо не хотел говорить, но Джемайме он сразу понравился. Что ж, она бы подошла, не так ли, потому что на тот момент она была подростком ”.
  
  Барбара нахмурилась, удивляясь выражению. Она решила, что это какой-то странный хэмпширский термин. “Твинем?”
  
  “Между мужчинами”, - пояснил он. “Джемайме всегда нравилось иметь партнера. С тех пор, как ей было…Я не знаю ... двенадцать или тринадцать?…Она хотела парней. Я всегда считала, что это из-за того, что наш папа умирает так, как он умер, с мамой все хорошо. Погибли в автокатастрофе, оба сразу. Заставило ее подумать, что у нее должен быть кто-то, кто был бы по-настоящему и навсегда ее, я думаю ”.
  
  “Больше о себе”, - пояснил Нката.
  
  “Я думаю, Джемайме казалось, что ей нужен кто-то более особенный. Я был ее братом, понимаете. Ничего не значило, если ее брат любил ее, потому что ему было предназначено любить ее.” Гастингс придвинул к себе кружку. Немного чая пролилось на стол. Он размазал это ладонью своей руки.
  
  “Была ли она неразборчива в связях?” Спросила Барбара, добавив, когда судья резко посмотрел на нее: “Извините, но я должна спросить. И это не имеет значения, мистер Хастингс. Только так, как это может иметь отношение к ее смерти ”.
  
  Он покачал головой. “Для нее все сводилось к тому, что она была влюблена в какого-то парня. В конце концов, она стала партнером одного или двух - если вы понимаете, что я имею в виду, - но только если она думала, что они влюблены. ‘Безумно влюблена’ - так она всегда это называла. ‘Мы безумно любим друг друга, Роб’. Типичная молодая девушка, спросите вы меня. Ну... почти ”.
  
  “Почти?” Барбара и Нката заговорили одновременно.
  
  Гастингс выглядел задумчивым, как будто рассматривал свою сестру в новом свете. Он медленно произнес: “Я полагаю, она действительно цеплялась. И, возможно, из-за этого ей было трудно удержать мальчика. То же самое с мужчинами. Я думаю, она хотела от них слишком многого, и это могло бы…ну, в конечном итоге, это положило бы конец всему. У меня не очень хорошо получалось, но я пытался объяснить ей кое-что: как парням не нравится, когда кто-то так за них держится. Но я думаю, она чувствовала себя одинокой в этом мире из-за наших родителей, хотя она не была одинока, никогда, не так, как вы думаете. Но чувствуя это, она должна была остановить …одиночество. Она хотела... ” Он нахмурился и, казалось, обдумывал, как сформулировать свои следующие замечания. “Это было немного похоже на то, что она хотела влезть в их шкуру, подобраться к ним так близко, в некотором смысле быть ими”.
  
  “Мертвая хватка?” Спросила Барбара.
  
  “Она не хотела этого, никогда. Но, да, я полагаю, именно это и произошло. И когда парню захотелось побыть одному, Джемайма не смогла справиться. Она цеплялась все крепче. Я думаю, они почувствовали, что им не хватает воздуха, поэтому они сбросили ее с себя. Она бы немного поплакала, потом обвинила бы их в том, что они не те, кого она действительно хотела, и ушла бы к другому ”.
  
  “Но с Гордоном Джосси этого не случилось?”
  
  “Часть с удушением?” Он покачал головой. “С ним она была настолько близка, насколько хотела. Казалось, ему это нравилось”.
  
  “Что ты чувствовала к нему?” Спросила Барбара. “И о том, что у нее были с ним отношения?”
  
  “Я хотел понравиться ему, потому что он сделал ее счастливой, ну, насколько один человек может сделать счастливым другого, ты знаешь. Но было в нем что-то, что никогда не казалось мне правильным. Он был не очень похож на здешних парней. Я хотел, чтобы она нашла кого-нибудь, остепенилась, создала семью для себя, потому что это то, чего она хотела, и я не думал, что с ним что-то может случиться. Имейте в виду, я не сказал ей этого. Ничего бы не изменилось, если бы я сказал ”.
  
  “Почему нет?” Спросил Нката. Барбара заметила, что он не притронулся к своему чаю. Но ведь Уинстон никогда не был большим любителем чая. Ему больше нравилось пиво, но не в больших количествах. Уинстон был почти таким же воздержанным, как монах: мало пил, не курил, его тело было храмом.
  
  “О, когда она была ‘безумно влюблена’, сделка была заключена. В этом не было бы никакого смысла. В любом случае, я решил, что беспокоиться не о чем, потому что Джемайма, скорее всего, прошла бы через него, как через других. Еще несколько месяцев, и все было бы кончено, и она снова стала бы искать мужчину. Однако этого не произошло. Довольно скоро она стала проводить с ним целые ночи в его квартире. Потом они нашли тот участок над Полс-Лейн, сняли его и обустроили дом, и все. Ну, тогда я не собирался ничего говорить. Я просто надеялся на лучшее. Какое-то время казалось, что так оно и было. Джемайма казалась вполне счастливой. Начала свой бизнес с этими кексами и всем прочим в Рингвуде. А он строил свой бизнес по отделке тростника. Казалось, им было хорошо друг с другом ”.
  
  “Бизнес по производству кексов?” Нката задал вопрос. “Что бы это могло быть?”
  
  “Королева кексов. Звучит глупо, да? Но дело в том, что она была хороша на кухне, настоящий мастер выпечки, Джемайма. У нее было множество клиентов, покупавших у нее кексы, причудливо украшенные и тому подобное, по особым случаям, праздникам, дням рождения, юбилеям, собраниям. Довела себя до того, что смогла открыть свое дело в Рингвуде - это была бы Королева кексов - и дела шли хорошо, но потом все сошло на нет, потому что она бросила Джосси и уехала из этого района ”.
  
  Когда Нката отметил это, Барбара сказала: “Гордон Джосси говорит нам, что понятия не имеет, почему Джемайма ушла от него”.
  
  Хастингс фыркнул. “Он сказал мне, что, по его мнению, у нее был кто-то на стороне, и она бросила его ради этого”.
  
  “Что она тебе сказала?”
  
  “Что она собиралась уйти, чтобы подумать”.
  
  “Это все, не так ли?”
  
  “Это предел. Так она сказала. Ей нужно было время подумать”. Гастингс потер руками лицо. “Дело в том, что я не считал это чем-то плохим, понимаешь? Что она хотела сбежать? Я предположил, что, в конце концов, она не хотела торопить события с каким-то парнем, что она хотела привести себя в порядок, прежде чем окончательно с кем-то уладить. Я подумал, что это хорошая идея ”.
  
  “Но она не указала ни на что большее, чем это?”
  
  “Не более чем она собиралась подумать. Она регулярно поддерживала со мной связь. Купила себе новый мобильный и сообщила мне, что сделала это’ потому что Гордон продолжал звонить ей, но я не подумала, что это может значить, понимаете. Просто он хотел ее вернуть. Ну, я тоже хотела ”.
  
  “А ты?”
  
  “Я чертовски хорошо это сделал. Она…Она - все, что у меня было в смысле семьи. Я хотел, чтобы она была дома ”.
  
  “Ты имеешь в виду, здесь?” Спросила Барбара.
  
  “Просто дом. Что бы она ни хотела, чтобы это значило. Главное, чтобы это был Хэмпшир”.
  
  Барбара кивнула и попросила список друзей и знакомых Джемаймы в этом районе, насколько он мог их назвать. Она также сказала ему, что им нужно будет - к сожалению - узнать его собственное местонахождение в день смерти его сестры. Наконец, они спросили его, что ему известно о деятельности Джемаймы в Лондоне, и он сказал, что знает достаточно мало, за исключением того, что у нее “там был кто-то, какой-то новый парень, в которого она была ‘безумно влюблена’. Как обычно”.
  
  “Она назвала тебе его имя?”
  
  “Даже не прошептала бы это. По ее словам, эти отношения были совершенно новыми, и она не хотела вмешиваться в них. Все, что она сказала бы, это то, что она была на седьмом небе от счастья. Это и ‘это тот самый’. Ну, она говорила это раньше, не так ли? Она всегда так говорила. Так что я не обратил особого внимания ”.
  
  “Это все, что ты знаешь? Совсем ничего о нем?”
  
  Гастингс, казалось, обдумывал это. Рядом с ним Фрэнк порывисто вздохнул. Он опустился на пол, но когда Гастингс беспокойно заерзал на своем стуле, собака тут же вскочила и занялась им. Гастингс улыбнулся животному и осторожно потянул его за ухо. Он сказал: “Она начала брать уроки катания на коньках. Бог знает почему, но это была Джемайма. Там есть каток, названный в честь королевы или какой-то другой особы Королевской крови, может быть, принца Уэльского, и...” Он покачал головой. “Я думаю, это был ее инструктор по катанию на коньках. Это было бы совсем как у Джемаймы. Кто-то катал ее на коньках по катку, обняв за талию? Она бы купилась на это. Она бы подумала, что это что-то значит, когда все, что это значило, это то, что он держал ее на ногах ”.
  
  “Она была такой же?” Спросил Нката. “Воспринимала все неправильно?”
  
  “Всегда принимаешь вещи за любовь, когда они ничего подобного не значат”, - сказал Гастингс.
  
  
  КАК только ПОЛИЦИЯ оставила его, Робби Хастингс поднялся наверх. Он хотел смыть запах мертвого пони с помощью душа. Он также хотел найти место, где можно поплакать.
  
  Он понял, как мало полиция рассказала ему: смерть на кладбище где-то в Лондоне, и это все. Он также понял, как мало он их спрашивал. Не то, как она умерла, не то, где она умерла на кладбище, и даже не то, когда именно. Не то, кто ее нашел. Не то, что они знали до сих пор. И, осознав это, он почувствовал глубокий стыд. Он оплакивал это так же сильно, как и невосполнимую потерю своей младшей сестры. До него дошло, что пока у него была Джемайма, где бы она ни была, он никогда не был полностью одинок. Но теперь его жизнь казалась законченной. Он не мог представить, как он справится.
  
  Но это был абсолютный предел того, что он мог себе позволить. Нужно было кое-что сделать. Он вышел из душа, надел свежую одежду и направился к "Лендроверу". Фрэнк запрыгнул рядом с ним, и вместе они с собакой поехали на запад, в сторону Рингвуда. Это была медленная поездка по сельской местности, которая дала ему время подумать. Он думал о Джемайме и о том, что она говорила ему в их многочисленных разговорах после того, как уехала в Лондон. Он пытался вспомнить все, что могло указывать на то, что она была на пути к своей смерти.
  
  Это могло быть случайное убийство, но он так не думал. Он не только не мог смириться с возможностью того, что его сестра просто стала жертвой кого-то, кто увидел ее и решил, что она идеально подходит для одного из тех жутких убийств, которые так распространены в наши дни, но также оставался вопрос о том, где она была. Джемайма, которую он знал, не ходила на кладбища. Последнее, чего она хотела, это чтобы ей напоминали о смерти. Она никогда не читала некрологи, она не ходила в фильмы, если знала, что главный герой умрет, она избегала книг с несчастливым концом, и она переворачивала газеты лицевой стороной вниз, если смерть была на первой полосе, как это часто бывало. Так что, если она пришла на кладбище одна, у нее была на то причина. И размышления о жизни Джемаймы привели его к единственной причине, которую он на самом деле не хотел рассматривать.
  
  Свидание. Последний парень, по которому она сходила с ума, скорее всего, был женат. Для Джемаймы это не имело бы значения. Женат или холост, с партнером или без партнера…Это были тонкие различия, которых она бы не сделала. Когда дело касалось любви - как она ее считала - она бы увидела высшее благо в установлении связи с мужчиной. Она определила бы как любовь все, что было между ними. Она бы назвала это любовью, и она бы ожидала, что это пройдет по пути любви, какой она ее видела: два человека, удовлетворяющие друг друга как родственные души - еще один ее дурацкий термин - и затем, чудесным образом найдя друг друга, идут рука об руку к "долго и счастливо". Когда этого не происходило, она цеплялась и требовала. И что тогда? спросил он себя. Что тогда, Джемайма?
  
  Он хотел обвинить Гордона Джосси в том, что случилось с его сестрой. Он знал, что Джосси искал ее. Джемайма рассказала ему об этом, хотя и не сказала, откуда ей это известно, так что в то время он подумал, что это вполне может быть просто еще одной ее фантазией. Но если бы Гордон Джосси искал и если бы он нашел ее, он мог бы поехать в Лондон…
  
  В чем была проблема. У Джосси теперь был другой любовник. У Джемаймы тоже, если ей верить. Так в чем же был смысл? Собака на сене? Было известно, что такое случалось. Парень отвергнут, находит другую женщину, но все еще не может избавиться от мысли о первой. Он решает, что единственный способ очистить свой мозг от воспоминаний, связанных с ней, - это устранить ее, чтобы он мог двигаться дальше с ее заменой. Джемайма была, по собственному признанию Джосси и несмотря на его возраст, его первой любовницей. И этот первый отказ всегда самый худший, не так ли?
  
  Эти его глаза за темными очками, подумал Робби. Тот факт, что он так мало мог сказать. Трудолюбивая, Джосси, но что это значило? Сильная сосредоточенность на чем-то одном - построении своего бизнеса - может так же легко превратиться в сильную сосредоточенность на чем-то другом.
  
  Робби думал обо всем этом, пока шел к Рингвуду. Он решил, что встретится лицом к лицу с Джосси, но сейчас было не время. Он хотел видеть его без замены Джемаймы рядом с ним.
  
  С Рингвудом было сложно договориться. Робби напал на него с Хайтаун-Хилл. Это вынудило его проехать мимо заброшенной "Королевы кексов", на которую он не мог смотреть. Он припарковал "Лендровер" недалеко от приходской церкви Святых Петра и Павла, откуда открывался вид на рыночную площадь с холма, возвышавшегося среди древних могил. Со стоянки Робби слышал постоянный грохот и даже чувствовал запах выхлопных газов грузовиков, пыхтящих по объездной дороге Рингвуда. С рыночной площади он мог видеть яркие цветы на церковном кладбище и вымытые вручную фасады зданий в георгианском стиле вдоль хай-стрит. На хай-стрит у Gerber & Hudson Graphic Design был небольшой офис над магазином под названием "Пища для размышлений". Он сказал Фрэнку оставаться в дверях, а сам поднялся по лестнице.
  
  Робби нашел Мередит Пауэлл за ее компьютером в процессе создания плаката для детской танцевальной студии там, в городе. Он знал, что это была не та работа, которую она хотела. Но в отличие от Джемаймы, Мередит долгое время была реалисткой, и как мать-одиночка, вынужденная жить со своими собственными родителями, чтобы сэкономить деньги, она знала, что ее мечта о создании тканей не была для нее чем-то немедленно осуществимым.
  
  Когда она увидела Робби, Мередит поднялась. Он увидел, что на ней был кафтан ярких летних оттенков: ярко-лаймовый, переливающийся фиолетовым. Даже он мог видеть, что все цвета на ней были неправильными. Она была неуклюжей и неуместной, как и он. Эта мысль заставила его почувствовать внезапную, неловкую нежность к ней.
  
  Он сказал: “На пару слов, Мерри?” и Мередит, казалось, что-то прочла на его лице. Она направилась во внутренний офис, где высунула голову в дверной проем, чтобы коротко с кем-то перекинуться парой слов. Затем она подошла к нему. Он повел ее вниз по лестнице и, оказавшись снова на Рингвуд-Хай-стрит, решил, что церковь или церковный двор - лучшее место, чтобы рассказать ей.
  
  Она поприветствовала Фрэнка “Привет, песик-Фрэнк”, и веймаранер, завиляв хвостом, последовал за ними по улице. Она посмотрела на Робби и сказала: “Ты выглядишь…Что-то случилось, Роб? Ты что-нибудь слышал от нее?” и он сказал, что слышал. Потому что действительно слышал, в некотором роде. Если не от нее, то от нее. Результат был тот же.
  
  Они поднялись по ступенькам на кладбище, но, по его мнению, там было слишком жарко, солнце палило вовсю, и ни малейшего дуновения ветерка. Итак, он нашел Фрэнку тенистое местечко под скамейкой на крыльце и повел Мередит внутрь церкви, и к тому времени она говорила: “Что это? Это плохо. Я вижу это. Что случилось?”
  
  Она не заплакала, когда он сказал ей. Вместо этого она подошла к одной из обшарпанных скамей. Однако она не сняла красную кожаную подушку с подставки, чтобы преклонить колени. Вернее, она села. Она сложила руки на коленях, и когда он присоединился к ней на скамье, она посмотрела на него.
  
  Она пробормотала: “Мне ужасно жаль, Роб. Это, должно быть, так ужасно для тебя. Я знаю, что она значит для тебя. Я знаю, что она была.…Она - все ”.
  
  Он покачал головой, потому что не мог ответить. Внутри церкви было прохладно, но ему все еще было жарко. Он был поражен, когда рядом с ним Мередит вздрогнула.
  
  “Почему она ушла?” В голосе Мередит была мука. Однако он мог сказать, что она задала вопрос в форме одного из тех универсальных "почему": Почему вообще происходят ужасные вещи? Почему люди принимают непонятные решения? Почему зло существует? “Боже, Роб. Почему она уехала? Она любила Нью-Форест. Она не была городской девушкой. Она едва справлялась с учебой в колледже в Винчестере ”.
  
  “Она сказала...”
  
  “Я знаю, что она сказала. Ты рассказала мне, что она сказала. Он тоже ”. Она на мгновение замолчала, размышляя. Затем она сказала: “И это зависит от него, не так ли? Это заслуга Гордона. О, может быть, не само убийство, но часть его. Какая-то маленькая часть. Что-то, чего мы пока не можем увидеть или понять. Каким-то образом. Какая-то часть этого ”.
  
  И тогда она действительно начала плакать, это было, когда она взяла один из коленопреклоненных стульев из его держателя и упала на него на колени. Он думал, что она намеревалась помолиться, но вместо этого она заговорила: с ним, но лицом к алтарю и его повторным изображениям резных ангелов, держащих свои щиты из четырехлистника. Они изображали орудия страстей. Интересно, беспомощно подумал он, они не имели ничего общего с инструментами защиты.
  
  Мередит рассказала ему о поисках новой партнерши Гордона, Джины Диккенс, о проверке ее заявлений о том, что она делала в этой части Хэмпшира. Никто не знал ни об одной программе для девочек из группы риска, сказала Мередит, и в ее голосе звучала горечь, когда она сообщала ему эту новость, ни о какой программе в колледже в Брокенхерсте, ни о какой программе через окружной совет, вообще нигде. “Она лжет”, - заключила Мередит. “Она встретила Гордона где-то давным-давно, поверь мне, и она хотела его, а он хотел ее. Недостаточно было того, что они просто занимались этим в отеле или что-то в этом роде”, - Последнее она произнесла с горечью женщины, которая поступила именно так, - “и никто ничего не узнал. Она хотела большего. Она хотела всего. Но она не могла добиться этого с Джемаймой, не так ли, поэтому она заставила его прогнать Джемайму. Роб, она не та, за кого себя выдает ”.
  
  Робби не знал, как на это реагировать, настолько надуманной казалась эта идея. По правде говоря, он задавался вопросом о реальной цели Мередит в расследовании дела Джины Диккенс и о том, что Джина Диккенс, по ее утверждению, делала в Хэмпшире. У Мередит была своего рода история неодобрения людей, которых она сама не могла понять, и не раз за годы их дружбы Джемайма оказывалась в ссоре с Мередит из-за этого, из-за неспособности Мередит понять, почему Джемайма просто не может быть без мужчины, поскольку сама Мередит была полностью и безупречно способна быть. Мередит не была серийной охотницей на людей; следовательно, по ее мнению, Джемайма тоже не должна была ею быть.
  
  Но в данном конкретном случае было нечто большее, и Робби полагал, что он знал, что это было: если Джина хотела Гордона и хотела, чтобы он вычеркнул Джемайму из своей жизни, чтобы обладать им, то Гордон сделал для Джины то, чего не сделал для нее давний лондонский любовник Мередит, несмотря на то, что в этом была большая потребность в форме ее беременности. Гордон прогнал Джемайму, открыв дверь для полного вхождения Джины в его жизнь, не тайной любовницы, а скорее открытой спутницы жизни. Это будет раздражать Мередит. Она не была сделана из камня.
  
  “Полиция побывала, чтобы поговорить с Гордоном”, - сказал ей Робби. “Я думаю, они поговорили и с ней. С Джиной. Они спросили меня, где я был, когда Джемайма... Когда это случилось и...
  
  Мередит резко повернулась к нему. “Они этого не сделали!”
  
  “Конечно. Они должны. Поэтому они также спросили его. Ее, вероятно, тоже. А если они этого не сделали, они сделают. Они придут поговорить и с тобой”.
  
  “Я? Почему?”
  
  “Потому что ты был ее другом. Я должен был дать им имена всех, кто мог бы им что-то сказать, что угодно. Для этого они здесь”.
  
  “Что? Обвинять нас? Тебя? Меня?”
  
  “Нет. Нет. Просто чтобы убедиться, что они знают о ней все, что нужно знать. Что означает...” Он колебался.
  
  Она склонила голову набок. Ее волосы коснулись плеча. Он увидел, что в тех местах, где ее кожа была обнажена, она тоже была в веснушках, как и ее лицо. Он вспомнил, как они с сестрой переживали из-за пятен на своих юных лицах, пробовали то или иное средство, пользовались косметикой и просто росли девочками вместе. Острота воспоминания поразила его.
  
  Он сказал: “Ах, Мерри”, - и не мог идти дальше. Он не хотел плакать перед ней. Он чувствовал себя слабым и бесполезным. Он внезапно, глупо, эгоистично осознал, насколько он чертовски уродлив, насколько плач заставит его казаться еще уродливее подруге Джемаймы, и если раньше это никогда не имело значения, то теперь это имело значение, потому что он хотел утешения. И он подумал, что для таких уродливых людей, как он, нет никакого утешения, никогда не было и никогда не будет.
  
  Она сказала: “Я должна была поддерживать с ней контакт в течение последнего года, Роб. Если бы я это сделала, она, возможно, не ушла”.
  
  “Ты не должна так думать”, - сказал он. “Это не твоих рук дело. Ты была ее подругой, и вы двое просто переживали трудный период. Иногда такое случается”.
  
  “Это было больше, чем просто плохой период. Это было…Я хотел, чтобы она послушалась, Роб, услышала, хотя бы раз. Но были вещи, о которых она никогда бы не передумала, и Гордон был одним из них. Потому что к тому времени они были сексуальны, и всякий раз, когда она занималась сексом с парнем ...”
  
  Он схватил ее за руку, чтобы остановить. Он почувствовал, как в нем нарастает крик, но он не хотел и не мог позволить ему вырваться. Он не мог смотреть на нее, поэтому он посмотрел на витражи вокруг алтаря и подумал, что они, должно быть, викторианские, потому что церковь была перестроена, не так ли, и там был Иисус, говорящий: “Это Я, не бойся”, и там был Св. Петр, и там Добрый Пастырь, и там, о-о, там был Иисус с детьми, и он позволял маленьким детям приходить к нему, и в этом была проблема, не так ли, что маленькие дети со всеми их бедами не пострадали? Разве не в этом была настоящая проблема, когда все остальное было отброшено?
  
  Мередит молчала. Его рука все еще была на ее руке, и он осознал, как сильно сжимает ее и как, должно быть, на самом деле причиняет ей боль. Он почувствовал, как ее пальцы коснулись его там, где они были похожи на когти на ее обнаженной коже, и до него дошло, что она не пыталась ослабить его хватку, а скорее ласкала его пальцы, а затем руку, делая маленькие, медленные круги, чтобы сказать ему, что она понимает его горе, хотя правда заключалась в том, что она не могла понять, каково это, когда тебя у всех отнимают и нет надежды заполнить пустоту.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  “КОНЕЧНО, ОН БЫЛ ЗДЕСЬ”, - ТАК КЛИФФ КАУАРД ПОДТВЕРДИЛ алиби Гордона Джосси. “Где еще он должен был быть, а?” Невысокий самоуверенный парень в потертых синих джинсах и пропитанной потом повязке на голове, он стоял, прислонившись к стойке бара в своем обычном заведении в деревне Уинстед, перед ним стояла пинта пива, а пустой пакет из-под чипсов был зажат в кулаке. Он играл с этим, пока они разговаривали. Он рассказал немного подробностей. Они работали на крыше паба недалеко от Фрита, и он полагал, что знал бы достаточно хорошо, если бы Гордона Джосси не было там шесть дней назад, поскольку их было только двое, и кто-то был на том помосте, хватая вязанки тростника, когда он поднимал их наверх. “Посмотри, это был Гордон”, - сказал он с усмешкой. “Почему? Что он предположительно сделал? Ограбил какую-то старую леди на рыночной площади Рингвуд?”
  
  “Это скорее вопрос убийства”, - сказала ему Барбара.
  
  Лицо Клиффа изменилось, но его история - нет. Гордон Джосси был с ним, сказал он, и Гордон Джосси не был убийцей. “Думаю, я бы чертовски хорошо знал”, - отметил он. “Работаю на него больше года. Кого он предположительно убил?”
  
  “Джемайма Хастингс”.
  
  “Джемайма? Ни единого шанса”.
  
  Они поехали из Уинстеда в Итчен-Аббас, минуя Винчестер по автостраде. На небольшом участке между Итчен-Аббасом и деревушкой Эбботстоун они нашли мастера тэтчера, у которого Гордон Джосси работал много лет назад, чтобы научиться ремеслу. Его звали Ринго Хит - “Не спрашивай”, - кисло сказал Хит. “Это мог быть Джон, Пол или Джордж, и разве я, черт возьми, не знаю этого” - и когда они прибыли, он сидел на потертой скамейке, на тенистой стороне кирпичного дома. Казалось, что он строгает, так как в одной руке у него был зловещего вида нож с острым лезвием изогнутое в виде крючка, и он прикладывал это к тонкому прутику, сначала расщепляя его, а затем заостряя оба его конца в виде наконечников стрел. У его ног лежала груда прутиков, за которыми еще предстояло проследить. В деревянном ящике, стоявшем рядом с ним на скамейке, он укладывал те, что уже были вырезаны. Барбаре они казались зубочистками для великана, каждая длиной, возможно, в ярд или больше. Они также выглядели как потенциальное оружие. Как и сам нож, который, как она узнала, назывался крюком для лонжеронов. А зубочистки были лонжеронами, из которых делали скобы.
  
  Хит поднял одно из них, зажав между двумя ладонями. Он согнул его почти вдвое, а затем отпустил. Оно вернулось к своей первоначальной прямой линии. “Податливое”, - сказал он им, хотя они и не спрашивали. “Ореховое дерево. В крайнем случае можно использовать ивовое, но лучше всего ореховое”. Оно будет скручено в скобу, сказал он им, и скоба будет использоваться для удержания трости на месте, как только она окажется на крыше. “Зарывается в тростник и в конце концов гниет, но это неважно. К тому времени весь тростник спрессовывается, а это то, чего вы хотите : сжатия. Лучшая крыша, которую можно купить за деньги, - это солома. Это ведь не только домики в шоколадных коробках и палисадники, украшенные анютиными глазками, не так ли?”
  
  “Я думаю, что нет”, - согласилась Барбара. “Что ты думаешь, Уинни?”
  
  “По-моему, выглядит неплохо, вот такая крыша”, - сказал Нката. “Я бы предположил, что с огнем будут небольшие проблемы”.
  
  “Ба, ерунда”, - сказал Хит. “Бабушкины сказки”.
  
  Барбара сомневалась в этом. Но они были там не для того, чтобы говорить о легковоспламеняющейся природе тростника на крышах. Она изложила их цель: Гордон Джосси и его ученичество у Ринго Хита. Они заранее позвонили Хиту, чтобы разыскать его. Он спросил: “Скотланд-Ярд? Что вы все здесь делаете?” но в остальном он был готов сотрудничать.
  
  Что он мог рассказать им о Гордоне Джосси? Начала Барбара. Помнил ли он его?
  
  “О да. Нет причин забывать Гордона”. Хит продолжил свою работу, рассказав историю Джосси. Он пришел на работу подмастерьем немного старше обычного. Ему был двадцать один. Обычно ученику было шестнадцать “что лучше для обучения, поскольку они ничего не знают ни о чем, не так ли, и они все еще находятся на том этапе, когда они даже могут поверить, что ничего не знают ни о чем, а? Но двадцать один - это немного старовато, потому что ты не хочешь, чтобы какой-то парень придерживался своих взглядов. Мне было немного неохотно брать его на работу ”.
  
  Но он взял его на себя, и все получилось хорошо. Джосси была трудолюбивой. Парень, который очень мало говорил и много слушал и “не ходил в этих долбаных наушниках с оглушительной музыкой, как это делают сейчас дети. Половину времени ты даже не можешь привлечь их внимания, а? Ты на эшафоте кричишь на них, а они внизу слушают кого угодно и покачивают головами в такт ”. Последнее слово он произнес презрительно, человек, который явно не разделял страсти своего тезки к музыке.
  
  Джосси, с другой стороны, не была похожа на типичного ученика. И он был готов делать все, что ему поручали, не утверждая, что что-то было “ниже его достоинства или чушь в этом роде”. Как только ему поручили настоящую работу по тэтчингу - чего, кстати, не случилось в течение первых девяти месяцев его ученичества, - он никогда не стеснялся задавать вопросы. И это был бы хороший вопрос, и ни разу он не касался вопроса “Сколько денег я могу рассчитывать заработать, Ринго?” как будто он думал, что пойдет покупать Мазерати на то, что делает тэтчер. “Это хорошая жизнь, - говорю я ему, - но не настолько хорошая, так что, если ты хочешь произвести впечатление на дам золотыми запонками или чем-то еще, ты облаиваешь дерево без листьев, если понимаешь, что я имею в виду. Что я ему говорю, так это то, что всегда нужна тэтчер, потому что мы говорим о зданиях, внесенных в список, а? И они повсюду на юге, в Глостершире и за его пределами, и они должны оставаться покрытыми соломой. Их нельзя заменить черепицей или чем-то еще. Так что, если ты хорош - а он хотел быть хорошим, позволь мне сказать тебе - ты работаешь весь год, и у тебя обычно больше заказов, чем ты можешь обработать ”.
  
  Гордон Джосси, по-видимому, был образцовым учеником: без каких-либо жалоб он начинал с того, что приносил, переносил, поднимал, убирал, сжигал мусор - и, по словам Хита, он “все делал правильно, заметьте. Никаких срезов углов. Я мог сказать, что он будет хорош, когда я поднимал его на эшафот. Это детальная работа, это. О, это похоже на набивание тростника на стропила, и это все, не так ли, но это шаг за шагом, и на возведение приличной крыши - скажем, большой - уходят месяцы, потому что это не то же самое, что класть черепицу или лущить дранку, не так ли? Оно работает с натуральным продуктом, так и есть, поэтому нет двух язычков одинакового диаметра, а длина их не точна. Это то, что требует терпения и мастерства, и требуются годы, чтобы снять его, чтобы вы могли сделать крышу должным образом ”.
  
  Гордон Джосси проработал у него подмастерьем почти четыре года, и к тому времени он далеко вышел за рамки стадии подмастерья и был больше похож на партнера. На самом деле, Ринго Хит хотел привлечь его в качестве добросовестного партнера, но Гордон хотел иметь свой собственный бизнес. Итак, он ушел с благословения Хита и начал так, как начинали все они: нанялся на субподряд к кому-то с более крупной заботой, пока не смог вырваться самостоятельно.
  
  “С тех пор у меня остается один за другим ленивые придурки, которые идут работать подмастерьями, - заключил Хит, - и поверьте мне, я бы в мгновение ока взял другого парня постарше, такого как Гордон Джосси, если бы кто-нибудь подвернулся”.
  
  Пока они разговаривали, он наполнил деревянный ящик готовыми лонжеронами, поднял его и отнес к грузовику с открытым кузовом, где бросил его рядом с различными ящиками, стоявшими среди коллекции любопытных инструментов, которые Хит с радостью идентифицировал для них, не дожидаясь, пока его попросят об этом. Он создавал настоящий напор пара по своей теме. У них были крюки для резки соломы-
  
  “Снимается примерно на миллиметр, это так, острый, как ничто другое, и вы должны использовать его с осторожностью, чтобы не порезать себе руку”.
  
  – leggetts, которые использовались для отделки соломенной крыши и которые, по мнению Барбары, были похожи не более чем на алюминиевый гриль с ручкой, который можно использовать на плите для обжаривания бекона; the Dutchman, который использовался вместо leggett для отделки соломенной крыши, когда крыша была изогнута…
  
  Барбара глубокомысленно кивнула, и Нката записал все в свой блокнот, как будто ожидая, что его проверят по этому поводу позже. Она никак не могла собраться с мыслями и решить, как ей отвлечь Тэтчера от его пространного изложения процесса укладки кровли и вернуться к теме Гордона Джосси, когда Хит упомянул “и каждый из них отличается”, что заставило ее обратить более пристальное внимание на то, что он говорил.
  
  “... насадки и болты, которые делает кузнец, вроде крючьев и булавок”. Крюки были изогнуты с одного конца - отсюда и название, поскольку они напоминали пастуший посох в миниатюре, - и они были зацеплены за тростник и вбиты в стропила, чтобы удерживать их на месте. Штыри, которые напоминали длинные шипы с ушком на одном конце и острым концом на другом, удерживали тростник на месте, пока тэтчер работал. Они были сделаны кузнецом, и интересным моментом было то, что каждый кузнец изготавливал их в соответствии с тем, как он хотел их изготовить, особенно в том, что касалось сути.
  
  “Выковано с четырех сторон, выковано с двух сторон, обрезано, чтобы придать ему режущий кончик, обточено на шлифовальном круге…Все, что пожелает кузнец. Мне больше всего нравятся голландские. Мне нравится правильная ковка, правда. ” Последнее он произнес так, как будто никто не мог ожидать, что такая вещь, как правильная ковка, будет продолжаться в Англии и дальше.
  
  Но Барбару захватила сама идея кузнечного дела и то, как это может быть связано с изготовлением оружия. Инструменты для тэтчинга сами по себе были подобны оружию, если уж на то пошло, независимо от того, что Хит пренебрежительно называет их мелочами своей работы. Барбара взяла одно из них - она выбрала булавку - и обнаружила, что кончик у него красивый, острый и подходит для убийства. Она протянула его Нкате и по выражению его лица поняла, что они пришли к единому мнению по этому вопросу.
  
  Она сказала: “Почему ему был двадцать один год, когда он пришел к вам, мистер Хит? Вы знаете?”
  
  Хит воспользовался моментом, очевидно, чтобы приспособиться к резкой смене темы, поскольку он болтал о том, почему голландцы больше гордятся своей работой, чем англичане, и, похоже, это связано с ЕС и массовой миграцией албанцев и других восточноевропейцев в Великобританию. Он моргнул и сказал: “А? Кто?”
  
  “Двадцать один год - это слишком много для ученика, ты сказал. Чем Гордон Джосси занимался до того, как пришел к тебе?”
  
  Колледж, сказал им Ринго Хит. Он был студентом какого-то колледжа в Винчестере, изучал ту или иную профессию, хотя Хит не мог вспомнить, какую именно. Однако он привез с собой два письма. Это были рекомендации от кого-то, кто его учил. Это был не типичный способ, которым ученик представлял себя для потенциальной работы, поэтому он был весьма впечатлен этим. Хотели ли они увидеть письма? Он думал, что они все еще у него.
  
  Когда Барбара сказала ему, что они действительно хотят их видеть, Хит повернулся к своему дому и проревел: “Котенок! Ты нужен”. К нему подошла женщина, очень не похожая на ребенка. Под мышкой у нее была скалка, и она выглядела так, как будто была бы счастлива ею воспользоваться: большая, драчливая и мускулистая.
  
  Котенок сказала: “В самом деле, питомец, почему ты должен кричать? Я только что вошла, на кухне”, - удивительно вежливым голосом, совершенно не вязавшимся с ее внешностью. Она говорила как кто-то наверху из костюмированной драмы, но выглядела как кто-то, кто моет кастрюли в определенно расположенной на нижнем этаже судомойне.
  
  Хит улыбнулся ей, сказав: “Дорогая девочка. Я не знаю силы своего голоса, правда? Прости. У нас все еще есть те письма, которые Гордон Джосси передал, когда впервые захотел получить работу? Вы понимаете, о каких я говорю, не так ли? О тех, что из его колледжа? Вы их помните?” И Барбаре и Уинстону: “Она ведет бухгалтерские книги и все такое, ведет мой Котенок. А у девушки на уме такие факты и цифры, что у тебя закружится голова. Я продолжаю уговаривать ее пойти по телику. Одна из тех программ-викторин или что-то в этом роде, если ты понимаешь, о чем я. Я говорю, что мы могли бы стать миллионерами, мы могли бы, если бы она попала в викторину ”.
  
  “О, ты действительно продолжаешь, Ринго”, - сказала Киттен. “Кстати, я приготовила пирог с курицей и луком-пореем, который ты любишь”.
  
  “Драгоценная девочка”.
  
  “Глупый мальчик”.
  
  “Я увижу тебя, когда увижу”.
  
  “О, ты действительно разговариваешь, Звони”.
  
  “Э-э-э...…Насчет тех писем?” Вмешалась Барбара. Она взглянула на Уинстона, который наблюдал за перепалкой между мужем и женой, как парень за любовным матчем в пинг-понг.
  
  Киттен сказала, что заберет их, поскольку, по ее мнению, они были в деловых файлах Ринго. По ее словам, она не задержалась бы ни на минуту, потому что ей нравилось оставаться организованной, поскольку “предоставь все Ринго, мы бы жили под грудами бумаг, позвольте мне вам сказать”.
  
  “Достаточно верно, ” сказал Ринго, “ дорогая девочка”.
  
  “Красивый...”
  
  “Спасибо вам, миссис Хит”, - многозначительно сказала Барбара.
  
  Киттен издавала звуки, похожие на поцелуи, своему мужу, который сделал жест, который, казалось, указывал на то, что он с удовольствием шлепнул бы ее по заднице, на что она захихикала и исчезла в доме. Через две минуты она вернулась к ним, и у нее была папка из манильской бумаги, из которой она извлекла вышеупомянутые письма для их ознакомления.
  
  Барбара видела, что это были рекомендации, свидетельствующие о характере Гордона Джосси, его трудовой этике, его приятном поведении, его готовности следовать инструкциям и всему прочему. Они были написаны на фирменном бланке Винчестерского технического колледжа II, и одно из них принадлежало Джонасу Блаю, а другое было написано Китингом Кроуфордом. Они оба указали, что знали о Гордоне Джосси как в классе, так и за его пределами. Прекрасный молодой человек, заявили они, заслуживающий доверия и доброго сердца и вполне заслуживающий возможности научиться такому ремеслу, как тэтчинг. Никто не ошибся бы, наняв его. Он был обречен на успех.
  
  Барбара спросила, может ли она оставить письма у себя. Она, конечно, вернет их Хитам, но пока, если они не возражают…
  
  Они не возражали. Однако в этот момент Ринго Хит спросил, что Скотленд-Ярду вообще нужно от Гордона Джосси. “Предполагается, что он что-то сделал?” он спросил их.
  
  “Мы расследуем убийство в Лондоне”, - сказала им Барбара. “Девушку по имени Джемайма Хастингс. Вы ее знаете?”
  
  Они этого не сделали. Но что они знали и были готовы утверждать, так это то, что Гордон Джосси определенно не был убийцей. Котенок, однако, добавила интригующую деталь к Джосси рéсумме é, когда они собирались уходить.
  
  Он не умел читать, сказала она им, что всегда заставляло ее удивляться тому факту, что он каким-то образом закончил курсы в колледже. Хотя, очевидно, были занятия, которые можно было посещать, не требующие чтения, она всегда находила немного странным, что он добился такого успеха в Винчестерском колледже. Она сказала своему мужу: “Знаешь, дорогой мальчик, это наводит на мысль, что с Гордоном что-то не совсем так, не так ли? Я имею в виду, если бы ему действительно удалось справиться со своей курсовой работой и при этом скрыть тот факт, что он не умел читать…Это скорее подразумевает способность скрывать другие вещи, не так ли?”
  
  “Что вы имеете в виду, он не мог читать?” Требовательно спросил Ринго. “Это чушь, вот что. Бах”.
  
  “Нет, драгоценная. Это правда. Я видел это. Он абсолютно не умел читать”.
  
  “Ты хочешь сказать, что у него были проблемы с чтением?” Спросил Нката. “Или он не умел читать”.
  
  Он не умел читать, сказала она. На самом деле, хотя он знал алфавит, ему пришлось распечатать его, чтобы узнать наверняка. Это была самая странная вещь, которую она когда-либо видела. Из-за этого она не раз задавалась вопросом о том, как он прошел школу. “Считала, что он выступал перед преподавателями не совсем академично, - заключила она, - если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  
  НА протяжении всего ОСТАВШЕГОСЯ дня Мередит Пауэлл чувствовала, как внутри нее разгорается тусклый огонь. Это сопровождалось стуком в голове, который был связан не с болью, а скорее со словами "она мертва". Простой факт смерти Джемаймы был ужасен: это повергло Мередит в состояние неверия и печали, и печаль была более глубокой, чем она когда-либо ожидала почувствовать к кому-то, кто не был членом ее ближайшей семьи. Однако, помимо факта ее смерти, был дополнительный факт, что Джемайму забрали до того, как Мередит смогла наладить отношения между ними, и это терзало ее совесть и сердце. Она больше не могла вспомнить, что именно на самом деле так подорвало их долгую дружбу. Было ли это медленным угасанием их привязанности друг к другу, или это был один смертельный удар? Она не могла вспомнить, что говорило ей о том, насколько неважным это, должно быть, было.
  
  “Я не такая, как ты, Мередит”, - так много раз говорила Джемайма. “Почему ты не можешь просто принять это?”
  
  Потому что наличие мужчины не заставит тебя перестать бояться, было ответом. Но это был ответ, который Джемайма отвергла как указание на ревность Мередит. За исключением того, что она не ревновала, не совсем. Она просто была обеспокоена. Она годами наблюдала, как Джемайма порхает от мальчика к мальчику, от мужчины к мужчине в беспокойном поиске чего-то, чего ни один из них никогда не сможет ей дать. И это было то, что она хотела, чтобы ее подруга поняла, и то, что она снова и снова пыталась донести до нее, пока, наконец, она не всплеснула руками - или это сделала Джемайма, потому что сейчас она не могла вспомнить, - и это было тем, что касалось дружбы между ними.
  
  Но была более серьезная проблема, которую Мередит до сих пор не могла увидеть: почему для нее было так невероятно важно, чтобы Джемайма Хастингс смотрела на вещи глазами Мередит Пауэлл? И на этот вопрос у Мередит не было ответа. Но она была полна решимости найти его.
  
  Она позвонила домой Гордону Джосси перед уходом с работы в конце дня. Ответила Джина Диккенс, и это было хорошо, так как именно Джину Диккенс Мередит хотела видеть. Она сказала: “Мне нужно поговорить с тобой. Ты встретишься со мной? Я сейчас в Рингвуде, но я могу встретиться с тобой где угодно, где бы ты ни пожелал. Только не у... не у Гордона, пожалуйста ”. Она не хотела снова видеть этот дом. Она не думала, что сможет столкнуться с этим прямо сейчас, не с другой женщиной, счастливо живущей с Гордоном Джосси, в то время как Джемайма лежала мертвая, холодная и убитая в Лондоне.
  
  Джина сказала: “Здесь была полиция. Они сказали, что Джемайма...”
  
  Мередит зажмурилась, и телефон в ее руке показался холодным и скользким. Она сказала: “Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Почему?”
  
  “Я встречу тебя. Ты называешь место”.
  
  “Почему? Ты заставляешь меня нервничать, Мередит”.
  
  “Я не хотел. Пожалуйста. Я встречу тебя где угодно. Только не у Гордона”.
  
  Последовала пауза. Затем Джина назвала Хинчелси Вуд. Мередит не хотела рисковать лесом, со всем его уединением и всем, что одиночество говорит об опасности, независимо от того, что Джина Диккенс говорила о том, что она нервничает из-за нее, и все, что это должно было подразумевать под кажущейся невиновностью Джины Диккенс. Мередит предложила вместо этого вересковую пустошь. Как насчет Лонгслейд-Хит? Там была автостоянка, и они могли-
  
  “Не пустошь”, - сразу сказала Джина.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Змеи”.
  
  “Какие змеи?”
  
  “Гадюки. На пустоши водятся гадюки. Ты должен это знать. Я где-то это читал, и я не хочу...”
  
  “Тогда пруд с топором”, - вмешалась Мередит. “Это недалеко от Болье”. Они договорились об этом.
  
  Когда Мередит приехала в Хэтчет Понд, там были и другие люди. Там также были пони и жеребята. Люди прогуливались вдоль кромки воды, они выгуливали своих собак, они сидели в машинах и читали, они рыбачили, они болтали друг с другом на скамейках. Пони лакали воду и паслись.
  
  Сам пруд простирался на приличное расстояние, с полоской суши на дальней стороне, которая уходила в воду и была увенчана буковыми и каштановыми деревьями и единственной изящной ивой. Это было хорошее место свиданий для молодых людей ночью, спрятанное в стороне от дороги, так что припаркованные машины не были видны, но все же удобно расположенное на пересечении нескольких маршрутов: непосредственно к востоку от Болье, к югу от Ист-Болдре и к западу от Брокенхерста. Здесь могли возникнуть всевозможные проблемы между вспыльчивыми подростками. Мередит знала это от Джемаймы.
  
  Она ждала прибытия Джины около двадцати минут. Она сама преодолела расстояние от Рингвуда, движимая решимостью. Одно дело - испытывать глубокие подозрения по поводу Гордона Джосси, Джины Диккенс и того факта, что большая часть вещей Джемаймы была упакована в доме Гордона. Другое дело было узнать, что Джемайма была убита. Всю дорогу из Рингвуда Мередит вела мысленный разговор с Джиной об этих и других вопросах. Когда Джина, наконец, приехала на своем маленьком красном автомобиле с откидным верхом, в огромных темных очках кинозвезды, закрывающих половину ее лица, и шарфе, удерживающем ее волосы на месте - как будто она была Одри в образе Хепберн или что-то в этом роде, - Мередит была вполне готова к встрече с ней.
  
  Джина вышла из машины. Она бросила взгляд на одну из пони неподалеку, когда Мередит пересекала парковку, направляясь к ней. Мередит сказала: “Давай пройдемся”, и когда Джина заколебалась, сказав: “Я немного опасаюсь лошадей”, Мередит возразила: “О, ради бога. Они не причинят тебе вреда. Они всего лишь пони. Не будь глупой. Она взяла Джину за руку.
  
  Джина отстранилась. “Я могу идти сама”, - натянуто сказала она. “Но не рядом с лошадьми”.
  
  “Прекрасно”. Мередит направилась по тропинке, которая огибала воду. Она сообща выбрала направление подальше от пони, к одинокому рыбаку, который забрасывал свою удочку недалеко от цапли, неподвижной в ожидании, когда она подцепит ничего не подозревающего угря.
  
  “Что все это значит?” Требовательно спросила Джина.
  
  “Как ты думаешь, из-за чего все это? У Гордона ее машина. У него ее одежда. Теперь она мертва в Лондоне ”.
  
  Джина остановилась, и Мередит повернулась к ней. Джина сказала: “Если ты предполагаешь или даже пытаешься заставить меня поверить, что Гордон...”
  
  “Разве она не послала бы за своей одеждой? В конце концов?”
  
  “Ей не понадобилась бы ее деревенская одежда в Лондоне”, - сказала Джина. “Что она собиралась с ней там делать? То же самое касается ее машины. Ей не нужна была машина. Где бы она его хранила? Зачем бы ей ездить на нем?”
  
  Мередит разодрала кожу вокруг ногтей. Где-то здесь была правда. Она хотела заполучить ее. Она сказала: “Я все знаю о тебе, Джина. Здесь нигде нет программы для молодых девушек из группы риска. Ни в колледже в Брокенхерсте, ни в общеобразовательной школе. Социальные службы даже не слышали о программе, а социальные службы даже не слышали о вас. Я знаю, потому что я проверил, хорошо? Так почему бы вам не рассказать мне, что вы здесь делаете, на самом деле. Почему бы тебе не рассказать мне правду о вас с Гордоном? О том, когда вы на самом деле встретились, и как вы познакомились, и что это значило для него и Джемаймы ”.
  
  Губы Джины приоткрылись, затем поджались. Она сказала: “Честно. Ты проверяла меня? Что с тобой не так, Мередит? Почему ты такая...”
  
  “Не смей натравливать это на меня. Это умно с твоей стороны, но я не собираюсь тащиться в этом направлении”.
  
  “О, не будь смешной. Никто никуда тебя не тащит”. Она протиснулась мимо Мередит по узкой тропинке вдоль воды. “Если мы собираемся идти, давай, черт возьми, пойдем”.
  
  Джина гордо удалилась. Через мгновение она начала говорить через плечо, резко сказав: “Просто подумай, способна ли ты на это. Я говорила тебе, что создаю программу. Я не говорил вам, что оно существует. И первый шаг в создании программы - это оценка потребностей, ради всего святого. Это то, что я делаю. Это то, что я делал, когда встретил Гордона. И да, хорошо, я признаю. Я не был так усерден, как мог бы, в этом, я не был as...as таким преданным, каким был, когда впервые приехал в Нью-Форест. И да, все верно, причина этого в том, что я связалась с Гордоном. И да, мне скорее нравилось быть партнером Гордона и заставлять Гордона обеспечивать меня. Но, насколько я знаю, ничто из этого не является преступлением, Мередит. Итак, что я хочу знать - если ты не возражаешь - это почему ты так сильно не любишь Гордона? Почему тебе невыносима мысль о том, что я - или кто-то другой, осмелюсь предположить, - буду с ним? Потому что это действительно не обо мне, не так ли? Это о Гордоне ”.
  
  “Как ты с ним познакомился? Как ты на самом деле с ним познакомился?”
  
  “Я говорил тебе! Я сказал тебе абсолютную правду с самого начала. Я встретил его в прошлом месяце в Болдре Гарденс. Я увидел его позже в тот же день, и мы пошли выпить. Он попросил у меня выпить, и он выглядел достаточно безобидно, и это было общественное место, и…О, почему я беспокоюсь обо всем этом? Почему бы тебе просто не признаться в этом? Почему ты не говоришь мне, в чем ты меня подозреваешь? В убийстве Джемаймы? Поощряешь мужчину, которого я люблю, убивать ее? Или тебя вообще беспокоит любовь к нему, и почему это может быть?”
  
  “Дело не в том, чтобы кого-то любить”.
  
  “О, не так ли? Тогда, возможно, вы обвиняете меня в том, что я по какой-то причине послал Гордона убить Джемайму. Возможно, вы видите, как я стою на крыльце и машу носовым платком, когда он уезжает, чтобы сделать то, что должен был сделать. Но зачем мне это делать? Она ушла из его жизни ”.
  
  “Возможно, она связалась с ним. Возможно, она хотела вернуться. Возможно, они где-то встретились, и она сказала, что хочет его, а ты не мог этого получить, потому что тогда тебе пришлось бы...”
  
  “Значит, я убил ее? На этот раз вовсе не Гордон, а я? Ты понимаешь, как нелепо это звучит? И ты хочешь встретиться здесь, в дебрях Хэтчет Понд, с убийцей?” Она уперла руки в бедра, как будто обдумывая ответ на свой вопрос. Она улыбнулась и горько сказала: “Ах. ДА. Я понимаю, почему ты не хотел Хинчелси Вуд. Как глупо с моей стороны. Я мог бы убить тебя там. Я понятия не имею, как бы я это сделал, но это то, что ты думаешь. Что я убийца. Или что Гордон убийца. Или что мы оба каким-то образом в сговоре, чтобы устранить Джемайму по причинам, которые так чертовски неясны… Она отвернулась. Поблизости была побитая непогодой скамейка, она подошла к ней и опустилась на нее. Она сорвала шарф и откинула волосы назад. Она сняла свои темные очки, сложила их и крепко сжала в руке.
  
  Мередит стояла перед ней, скрестив руки на груди. Она внезапно и остро осознала, насколько они разные: Джина, загорелая, чувственная и явно привлекательная для любого мужчины, и она сама, жалкое веснушчатое создание, одинокая и, вероятно, такой и останется. Только проблема была не в этом.
  
  И все же, как будто Джина прочитала ее мысли, она сказала тоном, в котором больше не было горечи, а вместо этого она смирилась: “Мне интересно, действительно ли это то, что ты делаешь с любой женщиной, у которой хорошие отношения с мужчиной. Я знаю, ты не одобряла Гордона и Джемайму. Он сказал, что ты не хотела, чтобы он был с ней. Но я не могла понять почему, какое тебе дело, если она и Гордон были партнерами. Было ли это потому, что у тебя самого никого нет? Потому что, возможно, ты продолжаешь пытаться и терпишь неудачу, в то время как все окружающие тебя женщины и мужчины привязываются друг к другу без всяких проблем? Я имею в виду, я знаю, что с тобой случилось. Гордон сказал мне. Джемайма рассказала ему. Потому что, конечно, он пытался разобраться, почему он тебе так сильно не понравился, и она сказала, что это связано с Лондоном, с тем, когда ты жила там и связалась с женатым мужчиной, о женатости которого ты не знала, и там ты была беременна ...”
  
  Мередит почувствовала, как у нее перехватило горло. Она хотела остановить поток слов, но не могла: каталог ее личных неудач. Она чувствовала слабость и головокружение, пока Джина продолжала говорить…о предательстве, а затем дезертирстве, а потом чертова маленькая дурочка, не утверждай, что ты не знал, что я женат, потому что ты просто не настолько глуп, и я никогда не лгал, я ни разу не солгал, и почему, черт возьми, ты не принял мер предосторожности, если только ты не хотел заманить меня в ловушку, это то, что ты хотел заманить меня в ловушку, что ж, я не попадусь в ловушку ни таким, как ты, ни кому-либо другому, если до этого дойдет, и да, да, ты чертовски хорошо можешь разобраться, что именно это значит, моя дорогая.
  
  “О, мне жаль. Мне жаль. Сюда. Пожалуйста, сядь”. Джина встала и усадила Мередит на скамейку рядом с ней. Она больше ничего не говорила в течение нескольких минут, пока над поверхностью спокойной воды порхали стрекозы, их хрупкие крылышки вспыхивали пурпурным и зеленым на свету.
  
  “Послушай, ” тихо сказала Джина, “ можем ли мы с тобой быть друзьями? Или, если не друзьями, то, возможно, кивающими знакомыми? Или, может быть, сначала кивающими знакомыми, а потом друзьями?”
  
  “Я не знаю”, - тупо сказала Мередит, и ей стало интересно, насколько широко известен ее позор. Она считала, что об этом знали повсюду. Она думала, что это было столько, сколько она заслуживала. Ибо глупо то, что делает глупость, а она была непростительно глупа.
  
  
  К тому времени, когда тело Джона Дрессера было найдено через два дня после его исчезновения, о нем писали в национальных новостях. Публике на тот момент было известно то, что было видно на видеозаписях камер видеонаблюдения из "Барьеров", на которых малыш, кажется, счастливо уходит, держась за руки с тремя маленькими мальчиками. Таким образом, фотографии, опубликованные полицией, представляли собой изображения, которые можно было интерпретировать одним из двух способов: как дети, обнаружившие блуждающего малыша и намеревающиеся отвести его к взрослому, который в конечном итоге причинил ему вред, или как дети, намеревающиеся похитить и, возможно, терроризировать другого ребенка. Эти изображения мелькали на первой странице каждого национального таблоида, на каждом широком листе местной газеты и на телевидении.
  
  Поскольку Майкл Спарго был одет в ту самую безошибочно узнаваемую горчичную куртку-анорак, его личность была быстро установлена его собственной матерью. Сью Спарго отвезла сына прямо в полицейский участок. То, что он был избит заранее, было очевидно по сильным кровоподтекам на его лице, хотя нет никаких записей о том, что кто-либо допрашивал Сью Спарго об этом избиении.
  
  Следуя нормам закона, Майкл Спарго был допрошен в присутствии социального работника и его матери. Детективом, проводившим этот допрос, был ветеран полиции с двадцатидевятилетним стажем, инспектор Райан Фарриер, мужчина с тремя детьми и двумя собственными внуками. Фарриер занимался уголовными расследованиями девятнадцать лет из своей двадцатидевятилетней карьеры, но он никогда не сталкивался с убийством, которое затронуло бы его так, как убийство Джона Дрессера. Действительно, то, что он увидел и услышал во время расследования, так глубоко потрясло его, что с тех пор он уволился из полиции и остался под присмотром психиатра. Стоит также отметить, что департамент полиции предоставил как психологические, так и психиатрические услуги всем лицам, которые работали над преступлением, как только было найдено тело Джона Дрессера.
  
  Как и следовало ожидать, Майкл Спарго сначала все отрицал, утверждая, что в тот день он был в школе, и настаивал на этом утверждении до тех пор, пока ему не представили не только запись с камер видеонаблюдения, но и показания его учителя о его прогуле. “Хорошо, я был с Реджем и Йеном”, - это все, что он говорит на пленке в этот момент. Когда его спрашивают об их фамилиях, он говорит полиции: “Это была их идея, не так ли. Я никогда не хотел убивать этого парня ”.
  
  Это приводит в ярость Сью Спарго, чьи словесные оскорбления и попытки физического насилия немедленно пресекаются другими взрослыми в комнате. Ее крики: “Ты скажешь им чертову правду, или я убью тебя, черт возьми”, - это последние слова, которые она скажет Майклу в ходе расследования и вплоть до тех моментов, которые она разделяет с ним после вынесения приговора. То, что она бросила своего сына в решающий момент его жизни, характерно для ее стиля воспитания и, возможно, громче всего говорит об источнике психологического расстройства Майкла.
  
  Аресты Реджи Арнольда и Иэна Баркера быстро последовали за упоминанием Майклом Спарго их имен, и на момент их ареста было известно только то, что Джона Дрессера видели с ними и он исчез. Когда их привезли в полицейский участок (каждого мальчика отвезли в другой участок, и они не видели друг друга до начала судебного разбирательства), Реджи сопровождала его мать Лора, а позже к нему присоединился его отец Руди, а Йен был один, хотя его бабушка приехала до того, как его допросили. Местонахождение матери Йена Триши на момент его ареста никогда не указано в документации, и она не присутствовала на суде над ним.
  
  Сначала никто не подозревал, что Джон Дрессер мертв. Стенограммы и записи первых допросов в полиции указывают на то, что их первоначальным убеждением было, что мальчики устроили Джону шалость, устали от его общества и оставили его где-нибудь на произвол судьбы. Хотя каждый из мальчиков уже был известен полиции, никто из них не был известен чем-то большим, чем прогулы, акты мелкого вандализма и мелкие кражи. (Однако остается удивляться, как Иэну Баркеру, в прошлом пытавшему мелких животных, удавалось так долго оставаться незамеченным.) Только когда в первые тридцать шесть часов после исчезновения Джона начали появляться свидетели, сообщающие о степени дистресса малыша, у полиции, похоже, возникло ощущение, что произошло нечто более зловещее, чем розыгрыш.
  
  Поиски маленького мальчика уже начались, и поскольку территория вокруг Заграждений была осмотрена полицией и заинтересованными гражданами организованно и постоянно расширяющимся кольцом, прошло совсем немного времени, прежде чем строительная площадка Докинза попала под пристальное внимание.
  
  Констебль Мартин Нилд, которому на тот момент было двадцать четыре года и который недавно стал отцом, был тем человеком, который обнаружил тело Джона Дрессера, предупрежденный о возможности его близости видом синего спортивного костюма Джона, скомканного и окровавленного, на земле возле заброшенного Порт-А-Лоо. В этом туалете Нилд нашел тело ребенка, бездушно засунутое в химический унитаз. Нилд сообщает, что он “хотел думать, что это кукла или что-то в этом роде”, но он знал обратное.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  “КАКОВО РЕШЕНИЕ НАСЧЕТ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА, ИЗАБЕЛЬ? Кстати, я упомянул об этом мальчикам. Они очень увлечены”.
  
  Изабель Ардери прижала пальцы ко лбу. Она приняла две таблетки парацетамола, но они не помогли облегчить ее головную боль. Как и ее желудку. Она знала, что должна была что-нибудь съесть, прежде чем проглатывать их, но мысль о еде поверх и без того бурлящего желудка была выше ее сил.
  
  Она сказала: “Позволь мне поговорить с ними, Боб. Они там?”
  
  Он сказал: “Ты говоришь не совсем так, как обычно. Тебе нездоровится, Изабель?” Конечно, он имел в виду не это. Нездоровье было эвфемизмом, и то лишь слегка. Плохое самочувствие заменило все остальное, о чем он не собирался спрашивать, но полностью намеревался общаться.
  
  Она сказала: “Прошлой ночью я не спала допоздна. Я занимаюсь делом. Возможно, вы читали об этом. На кладбище в Северном Лондоне была убита женщина ...?”
  
  Он явно не интересовался этой частью ее жизни, только другой. Он сказал: “Значит, ты слишком сильно задела это, не так ли?”
  
  “Обычно бывает поздно ночью, когда дело доходит до расследования убийства”, - ответила она, намеренно предпочитая неправильно понять его. “Ты это знаешь, Боб. Итак, могу я поговорить с мальчиками? Где они? Конечно, они не гуляют где-нибудь в этот утренний час ”.
  
  “Все еще спит”, - сказал он. “Я не люблю их будить”.
  
  “Конечно, они могут снова заснуть, если я просто поздороваюсь”.
  
  “Ты знаешь, какие они. И им нужен покой”.
  
  “Им нужна их мать”.
  
  “При нынешнем положении вещей у них есть мать. Сандра вполне...”
  
  “У Сандры двое собственных детей”.
  
  “Надеюсь, ты не предполагаешь, что она относится к ним по-другому. Потому что, честно говоря, я это не слушаю. Потому что, также откровенно говоря, она обращается с ними чертовски лучше, чем их родная мать, поскольку она в полном сознании и владеет всеми своими способностями, когда находится рядом с ними. Ты действительно хочешь вести такого рода разговор, Изабель? Итак, ты придешь на ланч в воскресенье или нет?”
  
  “Я пошлю мальчикам записку”, - тихо сказала она, подавляя зарождающийся гнев. “Могу я предположить, Боб, что вы с Сандрой не запрещаете мне посылать им записку?”
  
  “Мы ничего не запрещаем”, - сказал он.
  
  “О, пожалуйста. Давай не будем притворяться”. Она повесила трубку, не попрощавшись. Она знала, что заплатит за это позже - Ты действительно повесила трубку, Изабель? Конечно, мы должны были как-то разъединиться, да?-но в тот момент она не могла сделать ничего другого. Оставаться с ним на линии означало подвергаться длительному проявлению его мнимой отцовской заботы, а она была не готова к этому. На самом деле, в то утро ей было не до того, и она собиралась что-то сделать, чтобы изменить это, прежде чем отправиться на работу.
  
  Четыре чашки черного кофе - ладно, это был кофе по-ирландски, но за это ее можно было простить, поскольку она употребила лишь немного спиртного - один ломтик тоста и душ позже, она чувствовала себя в форме. На самом деле она была в середине утреннего инструктажа, прежде чем снова почувствовала желание. Но тогда было легко побороть это желание, потому что она едва могла нырнуть в женский туалет, и так оно и было. Что она могла сделать вместо этого, так это сосредоточиться на своей работе и поклясться, что в конце этого дня у нее будут другие вечера и ночи. С чем, решила она, она легко справится.
  
  Сержанты Хейверс и Нката первым делом доложили о прибытии из Нью-Фореста. Они остановились в отеле в Свее - по словам Хейверс, он назывался "Форест Хит Отель", - и эта информация была встречена хохотом и замечаниями типа “Надеюсь, Винни удалось снять себе отдельный номер”, которые Изабель резко прервала: “Этого хватит”, пока они оценивали информацию, которую на данный момент раскопали два сержанта. Хейверс, похоже, раздувал шумиху по поводу того факта, что Гордон Джосси был мастером тэтчер и что тэтчерские инструменты были не только смертоносными, но и изготавливались вручную. Со своей стороны, Нката, казалось, больше интересовался фактом присутствия другой женщины в жизни Гордона Джосси. Хейверс также упомянула рекомендательные письма Гордона Джосси из Винчестерского колледжа, а затем упомянула некоего Тэтчера по имени Ринго Хит. В заключение она перечислила имена людей, с которыми все еще нужно поговорить.
  
  “Можем ли мы привлечь вас к проверке биографии?” Затем Хейверс спросила. “Гастингс, Джосси, Хит, Диккенс...” Кстати, они поговорили с местными роззерами, но в том квартале особой радости не было. Сотрудники Скотланд-Ярда были рады навести справки о местных жителях, согласно отделу криминалистики в Линдхерсте, но поскольку убийство произошло в Лондоне, это была проблема не местных.
  
  Ардери заверила сержанта, что они займутся этим делом с этого конца, поскольку она сама хотела знать все, что можно было знать о ком-либо, хотя бы отдаленно связанном с Джемаймой Хастингс. “Я хочу знать каждую деталь, вплоть до того, регулярно ли у них опорожняется кишечник”, - сказала она команде. Она поручила Филипу Хейлу продолжить работу с именами из Хэмпшира и отметила галочкой дополнительные лондонские имена на случай, если он их забыл: Иоланда Экстрасенс, она же Шарон Прайс; Джейсон Дратер; Эббот Лангер; Паоло ди Фацио; Фрейзер Чаплин; Белла Макхаггис. “Алиби для всех, с подтверждением, и попробуй обратиться к двум источникам. Джон, я хочу, чтобы ты разобрался с этой частью. Также согласуй действия с SO7. Разожги огонь вон там. Нам нужна хорошая информация ”.
  
  Стюарт никак не показал, что услышал ее, поэтому Изабель спросила: “Ты понял это, Джон?” на что он сардонически улыбнулся и приставил указательный палец к виску.
  
  “Все здесь ... шеф”, - отметил он, и “Что-нибудь еще?”, как будто подозревал, что это она нуждается в хорошем подталкивании.
  
  Она сузила глаза. Она собиралась ответить, когда это сделал Томас Линли. Он стоял в задней части комнаты, вежливо держась в стороне, хотя она не могла решить, было ли это преимуществом для нее или просто напоминанием всем остальным о том, что, вероятно, являлось огромным контрастом между их стилями. Он сказал: “Возможно, Мэтт Джонс? Партнер Сиднея Сент-Джеймса? Скорее всего, ничего особенного, но если бы он был в табачной лавке, как указала Барбара ...”
  
  “Мэтт Джонс тоже”, - сказала Изабель. “Филип, может кто-нибудь из твоей команды ...?”
  
  “Подойдет”, - сказал Хейл.
  
  Тогда она велела им всем покончить с этим и сказала: “Томас? Если ты пойдешь со мной...”
  
  Они будут искать студию Паоло ди Фацио, сказала она ему. Между их интервью со скульптором и отчетом Барбары Хейверс о ее разговоре с Беллой Макхаггис о Паоло и тесте на беременность существовал океан, в котором хотелось искупаться.
  
  Линли кивнул, казалось, соглашаясь на все. Она сказала, что встретит его у своей машины. Ей нужно пять минут, чтобы воспользоваться дамским туалетом, сказала она ему. Он сказал "конечно" в своей благовоспитанной манере, и она почувствовала, что он наблюдает за ней, когда она уходила. Она остановилась в своем кабинете, чтобы взять сумочку, и взяла ее с собой в туалет. Никто не мог бы винить ее за это, подумала она.
  
  Как и прежде, он терпеливо ждал у ее машины, но на этот раз со стороны пассажира. Она подняла бровь, на что он сказал: “Я полагаю, вам нужна практика, шеф. Уличное движение в Лондоне и все такое ...?”
  
  Она пыталась прочесть в нем скрытый смысл, но он был очень хорош в бесстрастном выражении лица. “Очень хорошо”, - сказала она ему. “А это Изабель, Томас”.
  
  “При всем моем уважении, шеф...”
  
  Она нетерпеливо вздохнула. “О, ради бога, Томас. Как ты назвал своего последнего суперинтенданта за кулисами?”
  
  “В основном, сэр. В другое время это был бы шеф”.
  
  “Прекрасно. Замечательно. Что ж, я приказываю тебе называть меня Изабель, когда мы наедине. У тебя есть отвращение к этому?”
  
  Он, казалось, обдумывал это, немного испытывая отвращение. Он осмотрел дверную ручку, на которую уже положил руку. Когда он поднял взгляд, его карие глаза откровенно смотрели ей в лицо, и внезапная открытость выражения его лица привела в замешательство. “Я думаю, "шеф’ дает дистанцию, которую вы могли бы предпочесть”, - сказал он. “Учитывая все обстоятельства”.
  
  “Какие вещи?” спросила она.
  
  “Все вещи”.
  
  Откровенный взгляд, которым они обменялись, заставил ее задуматься о нем. Она сказала: “Ты довольно тщательно разыгрываешь свои карты, не так ли, Томас”.
  
  Он сказал: “У меня вообще нет карточек”.
  
  Она фыркнула на это и села в машину.
  
  
  Студия ПАОЛО ДИ ФАЦИО находилась недалеко от Клэпем-Джанкшен. Он сказал ей, что это к югу от реки, недалеко от Патни. Им лучше всего было ехать по набережной. Хотела ли она, чтобы он дал ей указания?
  
  “Я думаю, что почти справлюсь с дорогой к реке”, - сказала она ему.
  
  Паоло ди Фацио сам указал, где его найти. После того, как с ним связались, он заявил, что предоставил им всю информацию, которую можно было предоставить о нем и Джемайме Хастингс, но если они хотят потратить свое время на то, чтобы копаться в старых традициях, то так тому и быть. Он был бы там, где был почти каждое утро, в студии.
  
  Студия оказалась спрятанной в одной из многочисленных железнодорожных арок, созданных виадуками, ведущими от железнодорожного вокзала Клэпхэм. Большинство из них давным-давно было пущено в ход, их превратили из туннелей в винные погреба, магазины одежды, авторемонтные мастерские и - в одном случае - даже в магазин деликатесов, где продавались импортные оливки, мясо и сыры. Студия Паоло ди Фацио находилась между мастерской по изготовлению рамок для картин и магазином велосипедов, и, прибыв туда, они обнаружили, что входные двери открыты, а верхние лампы ярко освещают помещение. Это пространство было побелено и разделено на две секции. Одна секция, по-видимому, была отведена под раннюю работу, которая продолжалась, когда художник превращал скульптуру из глины в бронзу, поэтому повсюду были массы воска, латекса, стекловолокна и мешки с гипсом, а также песок и копоть, которые могут ассоциироваться с работой с подобными веществами. В другой секции размещались рабочие места для четырех художников, чьи работы в настоящее время были окутаны пластиком и, вероятно, находились на разных стадиях завершения. Готовые бронзовые скульптуры располагались в ряд по центру студии, и их стиль варьировался от реалистичного до фантастического.
  
  Когда они наткнулись на него, стиль Паоло ди Фацио оказался фигуративным, но по своей природе он отдавал предпочтение выпуклым локтям, длинным конечностям и непропорционально маленьким головам. Линли пробормотал: “Тени Джакометти”, - и остановился перед ним, и Изабель резко взглянула на него, чтобы оценить выражение его лица. Она понятия не имела, о чем он говорил, и она абсолютно ненавидела показуху. Но она увидела, что он снял очки, чтобы рассмотреть скульптуру поближе, и, казалось, он даже не осознал, что произнес эти слова. Она задавалась вопросом, что означало то, что он медленно обходил скульптуру с задумчивым видом. Она в очередной раз осознала, что его невозможно прочесть, и вдобавок задалась вопросом, сможет ли она на самом деле работать с кем-то, кто настолько овладел искусством держать свои мысли при себе.
  
  Паоло ди Фацио не было в студии. Как и никого другого. Но он вошел, когда они осматривали его рабочее место, которое можно было узнать по большему количеству масок - похожих на те, что он сделал в Джубили Маркет Холл, - которые стояли на пыльных деревянных подставках на полках в задней части. В частности, они смотрели на его инструменты и на то, что его инструменты могут причинить вред.
  
  Ди Фацио сказал: “Пожалуйста, ничего не трогайте”, - направляясь в их сторону. Он нес кофе навынос и пакет, из которого достал два банана и яблоко. Он аккуратно разместил их на одной из полок, как будто расставляя для натюрморта. Он был одет так, как был одет, когда они видели его ранее: синие джинсы, футболка и парадные туфли, которые, как и прежде, казались странным нарядом для человека, работающего с глиной, особенно парадные туфли, поскольку ему каким-то образом удавалось содержать их в идеальной чистоте. Они прошли бы проверку на военной инспекции. Он сказал: “Я здесь на работе, как вы можете видеть”. Он указал чашкой с кофе в направлении завернутого куска.
  
  - А можно нам взглянуть на вашу работу? - спросила Изабель.
  
  Ему, очевидно, нужно было подумать об этом на мгновение, прежде чем он пожал плечами и снял с него пеленки из пластика и ткани. Это была еще одна удлиненная фигура с узловатыми конечностями, по-видимому, мужского пола и, по-видимому, в агонии, если можно так выразиться. Рот был разинут, конечности вытянуты, шея изогнута назад, а плечи выгнуты дугой. У его ног лежало что-то вроде гриля, и для Изабель это выглядело так, словно фигура страдала из-за сломанного барбекю. Она решила, что все это означает что-то глубокое, и приготовилась сама услышала, как Линли сделал невыносимо поучительное замечание по этому поводу. Но он ничего не сказал, а сам ди Фацио не пролил никакого света на дело Изабель, когда идентифицировал фигуру только как Святого Лаврентия. Далее он рассказал им, что делает серию "Христианские мученики" для сицилийского монастыря, из чего Изабель сделала вывод, что ужасным способом умерщвления святого Лаврентия на самом деле было приготовление барбекю. Это заставило ее задуматься, за какую веру, если таковая вообще была, она была бы готова умереть, и это, в свою очередь, заставило ее задуматься, как и связана ли смерть мучеников с кончиной Джемаймы Хастингс.
  
  “Я сделал для них Себастьяна, Люси и Сесилию”, - говорил ди Фацио. “Это четвертое из серии из десяти. Они будут помещены в ниши в монастырской часовне ”.
  
  “Значит, вы хорошо известны в Италии”, - сказал Линли.
  
  “Нет. Мой дядя хорошо известен в монастыре”.
  
  “Твой дядя - монах?”
  
  Ди Фацио сардонически усмехнулся. “Мой дядя - преступник. Он думает, что может купить себе дорогу на небеса, если сделает им достаточно пожертвований. Деньги, еда, вино, мое искусство. Ему все равно. И поскольку он платит мне за работу, я не подвергаю сомнению...” Он выглядел задумчивым, как будто подыскивал подходящее слово. “... эффективность его действий”.
  
  В конце улицы, ведущей к студии, в двойном дверном проеме появилась фигура, силуэт которой вырисовывался на фоне света снаружи. Это была женщина, которая крикнула: “Чао, детка”, - и направилась к одной из других рабочих зон. Она была невысокой и довольно пухленькой, с огромной грудью, похожей на полку, и копной волос цвета эспрессо. Она сорвала защитный покров со своей скульптуры и принялась за работу, больше не глядя в их сторону. Тем не менее, ее присутствие, казалось, смущало ди Фацио, поскольку он предложил продолжить разговор в другом месте.
  
  “Доминик не знала Джемайму”, - сказал он им, кивнув на женщину. “Ей нечего было бы добавить”.
  
  Но она знала ди Фацио, подумала Изабель, и она могла бы пригодиться в дальнейшем. Она сказала: “Мы будем говорить потише, если вас это беспокоит, мистер ди Фацио”.
  
  “Она захочет сосредоточиться на своей работе”.
  
  “Осмелюсь сказать, мы не будем препятствовать ей в этом”.
  
  Глаза скульптора за очками в золотой оправе сузились. Это было всего лишь незначительное движение, но Изабель не пропустила его. Она сказала: “На самом деле это не займет много времени. Это из-за твоего спора с Джемаймой. И из-за домашнего теста на беременность ”.
  
  Ди Фацио никак не отреагировал на замечание. Он быстро перевел взгляд с Изабель на Линли, как будто оценивая природу их отношений. Затем он сказал: “Насколько я помню, у меня не было ссоры с Джемаймой”.
  
  “Тебя подслушали. Это могло произойти в вашей квартире в Патни, и очень велика вероятность, что это могло быть связано с тем тестом на беременность, который, кстати, был найден среди ваших вещей.”
  
  “У вас нет ордера ...”
  
  “Так получилось, что не мы те, кто его нашел”.
  
  “Тогда это не улика, не так ли. Я знаю, как эти вещи работают. Есть процедура, которой необходимо следовать. И за этим никто не следил, так что этот тест на беременность или что бы это ни было, не может быть уликой против меня ”.
  
  “Я приветствую ваше знание закона”.
  
  “Я достаточно читал о несправедливости в этой стране, мадам. Я читал о том, как работает британская полиция. Люди, которых несправедливо обвинили и несправедливо осудили. Бирмингемские джентльмены. Группа Гилдфорда”.
  
  “Возможно, ты уже сделала”. Линли был тем, кто заговорил, и Изабель отметила, что он не потрудился понизить голос, чтобы Доминик не услышала. “Итак, вы также должны знать, что при возбуждении дела против подозреваемого в расследовании убийства некоторые вещи рассматриваются как справочная информация, а некоторые - как улики. Тот факт, что у вас была ссора с женщиной, которая оказалась мертвой, может быть ни к чему не относящимся, но если это ни к чему не относится, то, по-видимому, разумнее будет прояснить ситуацию ”.
  
  “Это другой способ сказать, ” - заметила Изабель, “ что тебе нужно кое-что объяснить. Вы указали, что у вас с Джемаймой окончательно прекратились отношения, когда она поселилась у миссис Макхаггис.”
  
  “Это была правда”. Ди Фацио бросил взгляд в сторону Доминик. Изабель подумала, не заняла ли другая художница место Джемаймы.
  
  “Забеременела ли она в то время, когда вы с ней все еще были любовниками?”
  
  “Она этого не сделала”. Еще один взгляд в сторону Доминик. “Мы не можем продолжить этот разговор в другом месте?” спросил он. “Доминик и я ... Мы надеемся пожениться этой зимой. Ей не нужно слышать...”
  
  “В самом деле? И это будет ваша шестая помолвка, не так ли?”
  
  Его лицо помрачнело, но он справился с собой. Он сказал: “Доминик не нужно слышать факты о Джемайме. С Джемаймой покончено”.
  
  “Это интересный выбор слов”, - отметил Линли.
  
  “Я не причинял вреда Джемайме. Я не прикасался к Джемайме. Меня там не было”.
  
  “Тогда вы не будете возражать рассказать нам все, что вы до сих пор не смогли рассказать нам о ней”, - сказала Изабель. “Вы также не будете возражать предоставить нам алиби на время смерти Джемаймы”.
  
  “Не здесь. Пожалуйста”.
  
  “Хорошо. Тогда по местному нику”.
  
  Лицо Ди Фацио стало совершенно жестким. “Если вы не посадите меня под арест, я не должен ни шагу делать из этой студии в вашей компании, и это я знаю. Поверьте мне, я знаю. Я читал о своих правах ”.
  
  “В таком случае, - сказала Изабель, - ты также должна знать, что чем скорее ты прояснишь это дело, касающееся тебя, Джемайма, теста на беременность, ссоры и твоего алиби, тем лучше для тебя”.
  
  Ди Фацио бросил еще один взгляд в сторону Доминик. Она казалась поглощенной своей работой, подумала Изабель, но кто мог точно сказать. Казалось, что они зашли в тупик, когда Линли сделал шаг, который разрешил ситуацию: он отправился в район Доминик, чтобы осмотреть ее работу, сказав: “Могу я взглянуть? Я всегда думал, что процесс утраченного воска ...” и он продолжал, пока Доминик не была полностью вовлечена.
  
  “И что?” Изабель обратилась к ди Фацио.
  
  Он повернулся спиной к Линли и Доминик, чтобы, как подумала Изабель, помешать своей предполагаемой невесте читать по его губам. Он сказал: “Это было до Доминик. Это был тест Джемаймы, в мусоре в туалете. Она сказала мне, что в ее жизни больше никого не было. Она сказала, что хочет вообще отдохнуть от мужчин. Но когда я увидел тест, я понял, что она солгала. Там был кто-то новый. Поэтому я поговорил с ней. И это был горячий разговор, да. Потому что она не была бы со мной, но я знал, что она будет с ним ”.
  
  “Кто?”
  
  “Кто еще? Фрейзер. Она бы не стала рисковать со мной. Но с ним ...? Если бы она потеряла свое место в квартире из-за Фрейзера, это не имело значения ”.
  
  “Она сказала вам, что это был Фрейзер Чаплин?”
  
  Он выглядел нетерпеливым. “Ей не нужно было говорить мне. Это путь Фрейзера. Вы видели его? Вы говорили с ним? Нет женщины, которую он не попытался бы заполучить, потому что он такой, какой он есть. Кто еще это мог быть?”
  
  “Он был не единственным мужчиной в ее жизни”.
  
  “Она ходила на каток. По ее словам, на уроки, но я знал лучше. А иногда она также ходила в отель Дюка. Она хотела посмотреть, чем занимается Фрейзер. И он был занят поиском женщин ”.
  
  Изабель сказала: “Возможно. Но есть другие мужчины, чьи жизни касались ее. На ее собственном рабочем месте, на катке...”
  
  “Что? Вы полагаете, она была ... кем? С Эбботом Лангером? С Джейсоном Дратером? Она пошла на работу, она пошла на каток, она пошла в отель Дюка, она пошла домой. Поверь мне. Больше она ничего не делала ”.
  
  “Если это так”, - сказала Изабель, - “вы понимаете, что это дает вам мотив для ее убийства, не так ли?”
  
  Краска бросилась ему в лицо, и он схватил один из своих инструментов и использовал его для жестикуляции. “Я? Это Фрейзер хотел бы ее смерти. Фрейзер Чаплин. Он хотел бы стряхнуть ее с себя. Потому что она не дала бы ему свободы, необходимой для того, чтобы делать то, что он делает ”.
  
  “Которое есть?”
  
  “Он трахает женщин. Всех женщин. И дамам это нравится. И он заставляет их хотеть этого. И когда они хотят этого, они ищут его. Так вот чем она занималась”.
  
  “Кажется, ты знаешь о нем довольно много”.
  
  “Я видел его. Я наблюдал за ними. Фрейзер и женщины”.
  
  “Кто-то может сказать, что ему просто больше везло с женщинами, мистер ди Фацио. Что вы об этом думаете?”
  
  “Я знаю, что ты пытаешься сказать. Не думай, что я глуп. Я рассказываю тебе, как это с ним. Поэтому я спрашиваю вас вот о чем: если Фрейзер Чаплин не был тем мужчиной, которого она взяла в любовники, тогда кто это был?”
  
  Это был интересный вопрос, подумала Изабель. Но гораздо более интересным в данный момент был тот факт, что ди Фацио, казалось, знал, каким было каждое движение Джемаймы Хастингс.
  
  
  ДВОЕ Из НИХ парили. Их форма была другой. Один поднялся из пепельницы на столе, серое облако, превратившееся в облако света, от которого ему пришлось отвернуться, даже когда он услышал гулкий крик восьмого хора "стоит перед Богом".
  
  Он попытался заглушить слова.
  
  Они являются посланниками между человеком и Божеством человека.
  
  Крики были громкими, громче, чем когда-либо, и даже когда он наполнил свои уши музыкой, другой крик донесся с другой стороны, говоря "Сражающиеся за тех, кто сам был рожден от носителя света". Исказите Божий план и будете брошены в пасть проклятия.
  
  Хотя он пытался не искать источник этого второго крика, он все равно нашел его, потому что стул взмыл в воздух перед ним, и он начал приобретать форму, и он начал приближаться к нему. Он отпрянул.
  
  Что он знал, так это то, что они приходили переодетыми. Они были путешественниками, они были целителями больных, они были обитателями пруда Пробатика, на берегах которого лежали немощные, ожидая движения воды. Они были строителями, рабовладельцами демонов.
  
  Тот, кто исцелял, также присутствовал. Он говорил из серого облака, и он стал пламенем, и пламя горело изумрудно. Он призывал не к праведному гневу, а к потоку музыки, чтобы излиться во славу.
  
  Но другой сражался с ним. Тот, кто был самим разрушением, известным под именем Содом, назывался Героем Божьим. Но он также был Милосердием, и он утверждал, что сидит по левую руку от Бога, в отличие от другого. Воплощение, зачатие, рождение, мечты. Это были его подношения. Пойдем со мной. Но за это была бы заплачена цена.
  
  Я Рафаэль, и это ты призван.
  
  Я - Гавриил, и это ты избран.
  
  Затем их был целый хор, настоящий поток голосов, и они были повсюду. Он старался не поддаваться им. Он работал, и он работал, пока с него не полился пот, а они все равно наступали. Они спускались, пока не осталось одно могущественное существо над всеми, и оно приблизилось. Ему не было отказано. Он победил бы. И на это не было другого ответа, который можно было бы дать, поэтому ему пришлось бежать, ему пришлось бежать, ему пришлось найти безопасное место.
  
  Он сам воззвал к толпе, которая, как он теперь знал, на самом деле была Восьмым Хором. Из света появилась лестница, и он направился к ней, куда бы она ни вела. К свету, к Богу, к какому-то другому Божеству, это не имело значения. Он начал карабкаться. Он начал бежать.
  
  “Юкио!” - раздался крик у него за спиной.
  
  
  “ИТАК, у меня такое впечатление, что помолвка - это все в голове Паоло ди Фацио”, - сказал Линли. “Доминик немного закатила глаза, когда я поздравил ее”.
  
  “Вот это уже интересно”, - сказала Изабель Ардери. “Ну, я действительно думала, что "six times engaged" несколько раздвигает границы в области человеческих отношений. Я имею в виду, я слышала о шестикратном браке - ну, возможно, только с американскими кинозвездами в те дни, когда они действительно поженились, - но довольно странно, что при всех помолвках он ни разу не дошел до алтаря. Оно действительно заставляет задуматься о нем. Сколько в нем реального, а сколько воображаемого ”.
  
  “Возможно, он так и сделал”.
  
  “Что?” Ардери повернулась к нему. Они остановились у магазина деликатесов, который занимал одну из железнодорожных арок. Она покупала оливки и мясо. Она уже купила бутылку вина в винном погребе.
  
  Линли предположил, что это, скорее всего, заменит ей ужин. Он знал признаки, проработав столько лет с Барбарой Хейверс и таким образом привыкнув к привычкам одинокой женщины-полицейского в еде. Он подумывал о том, чтобы пригласить суперинтенданта на ужин в его доме на Итон-Террас? Он отверг эту идею, поскольку пока не мог представить, чтобы с кем-то делил свой обеденный стол.
  
  “Возможно, он добрался до алтаря”, - сказал он. “Женат. Филип Хейл сможет нам рассказать. Или, возможно, Джон Стюарт. Мы составляем довольно длинный список для проверки биографических данных. Джон может помочь в этом, если вы хотите его перевезти ”.
  
  “О, я уверена, он был бы в восторге от этого задания”. Суперинтендант взяла свою сумку с товарами, поблагодарила продавщицу и направилась к своей машине. День становился все жарче. Окруженное кирпичами, бетоном и щебнем и состоящее из них, обладающее всеми возможными прелестями, которые только могут обеспечить переполненные мусорные баки на колесиках и уличный мусор, пространство непосредственно вокруг железнодорожных арок напоминало подмышку борца: дымящееся и зловонное.
  
  Они сели в машину до того, как Изабель Ардери сказала что-то еще. Она опустила окно, проклиная, что у нее нет кондиционера, простила себя за ругань, а затем спросила: “Тогда что ты о нем думаешь?”
  
  “Разве об этом нет песни?” Сказал Линли. “Ищу любовь во всех неподходящих местах?” Он тоже опустил стекло. Они уехали. Зазвонил его мобильный. Он посмотрел на номер и почувствовал непривычный момент страха. Звонил помощник комиссара Хильер, или, по крайней мере, звонил его офис.
  
  Где был инспектор и мог ли он прийти в офис окружного прокурора? Секретарь Хильера хотела знать. И добро пожаловать обратно в Новый Скотленд-Ярд, детектив-инспектор. Кстати, это неофициальная встреча. Не нужно никому об этом упоминать.
  
  Код для "не упоминай об этой встрече Изабель Ардери", и почему, соответственно, ты не сообщила помощнику комиссара, что возвращаешься к работе? Линли не очень понравился вывод, который можно было сделать из всего этого. Он сказал, что в данный момент его нет дома, но он зайдет повидаться с помощником комиссара, как только сможет. Он медленно, обдумывая, добавил слова "помощник комиссара". Он почувствовал, как Ардери бросил взгляд в его сторону.
  
  Закончив разговор, он сказал ей: “Хильер. Хочу поговорить”.
  
  Она поехала дальше, не отрывая взгляда от дороги. Она сказала: “Спасибо тебе, Томас. Ты всегда такой порядочный?”
  
  “Практически никогда”.
  
  Она улыбнулась. “Кстати, я имела в виду Джона Стюарта”.
  
  “Простите?”
  
  “Когда я спросил, что вы о нем думаете”.
  
  “Ах. Точно. Что ж. За эти годы они с Барбарой чуть не подрались, если это тебе как-то поможет”.
  
  “Тогда женщины вообще? Или женщины-копы?”
  
  “Это то, с чем я никогда не мог разобраться. Однажды он был женат. Это плохо закончилось”.
  
  “Ha. Я полагаю, мы знаем, кто хотел покончить с этим.” Изабель больше ничего не сказала, пока они снова не пересекли реку. И затем: “Я собираюсь потребовать ордер, Томас”.
  
  “Хм. ДА. Я полагаю, что это единственный выход. И он слишком хорошо знает свои права, не так ли. Хильер назвал бы это печальным знамением времени ”.
  
  Пока Линли говорил, до него дошло, что он с легкостью последовал за ходом мыслей Ардери. Они плавно перешли от Джона Стюарта к Паоло ди Фацио, не требуя разъяснений и не требуя от Ардери дальнейших объяснений, зачем требовался ордер на обыск: они хотели забрать скульптурные инструменты художника. Действительно, им понадобились инструменты каждого из художников, с которыми Паоло ди Фацио делил пространство. Судебно-медицинская экспертиза должна была проводиться по всему.
  
  “Паоло, - отметил Линли, - не будет популярен среди своих приятелей”.
  
  “Не говоря уже о том, как это повлияет на его ‘помолвку’ с Доминик. Кстати, она обеспечила ему алиби?”
  
  “Она этого не сделала. За исключением того, что сказала, что, по ее мнению, он был в Ковент-Гарден. Если вы говорите о дне, то он обычно бывает там, сказала она, и кто-нибудь там его видел. Она также знала, почему я спрашиваю. И вопреки тому, что сказал ди Фацио, она знала Джемайму, по крайней мере, в лицо. Она назвала ее ‘бывшей Паоло”.
  
  “Никакой ревности? Никакого беспокойства?”
  
  “Не то, чтобы я мог видеть. Казалось, она знала - или, по крайней мере, верила, - что между ними все кончено. Я имею в виду, между Джемаймой и Паоло”.
  
  Остаток пути они проехали в молчании и оказались на подземной автостоянке Нового Скотленд-Ярда, когда Изабель Ардери заговорила снова, собирая свои покупки в "железнодорожных арках". Она сказала: “Что вы думаете о заявлении Паоло о том, что Фрейзер Чаплин был связан с Джемаймой?”
  
  “На данный момент возможно все”.
  
  “Да. Но это также подтверждает то, что сержант Хейверс сказала об этом парне ”. Она захлопнула дверь и заперла ее, добавив: “И это, честно говоря, приносит некоторое облегчение. У меня есть свои опасения по поводу Барбары Хейверс и ее реакции на мужчин ”.
  
  “А ты?” Линли шел рядом с ней. Он не привык к такой высокой женщине. Барбара Хейверс не доставала ему до ключицы, и хотя Хелен была выше среднего роста, она и близко не была такой высокой, как Изабель Ардери. Он и исполняющий обязанности суперинтенданта стояли плечом к плечу. Он сказал: “У Барбары очень хорошее чутье на людей. В целом вы можете положиться на ее мнение”.
  
  “Ах. А как же тогда насчет тебя?”
  
  “Мой вклад, я надеюсь...”
  
  “Я имела в виду твои инстинкты, Томас. Как они?” Она посмотрела на него. Это был ровный взгляд.
  
  Он не был уверен, что делать с ее вопросом. Он также не был уверен, что чувствует по этому поводу. “Когда ветер южный, я обычно разбираюсь в своих ястребах и ручных пилах”, - решил сказать он.
  
  Когда мы вернулись в комнату происшествий, в нее просачивались обрывки информации: Джейсон Дратер действительно присутствовал в сигарном магазине, когда была убита Джемайма Хастингс в Сток-Ньюингтоне, и он предоставил имена трех покупателей, чтобы подтвердить это. Он продолжил, чтобы обеспечить алиби своему отцу, если в этом был интерес. “Букмекерская контора”, - доложил Джон Стюарт, - на Эджвер-роуд”. Эббот Лангер закончил свои дневные уроки на катке, выгуливал собак в Гайд-парке, а затем вернулся на каток к своим вечерним клиентам. Но эпизод с выгулом собаки дал ему приличного размера окно, чтобы добраться до Стоук-Ньюингтона, потому что там не было владельца собаки, который мог бы поклясться, что с собакой семьи кто-то гулял. Очевидно, что выгуливатель собак был нанят, когда никого не было дома.
  
  Что касается исходной информации, прогресс был сделан и там. Хотя Иоланду-Экстрасенса предупредили не преследовать Джемайму Хастингс, Джемайма Хастингс не была той, кто сообщил о ней. Этот репортаж был сделан Беллой Макхаггис
  
  “Муж Макхаггис умер дома, но с этим не связано ничего подозрительного”, - сообщил Филип Хейл. “У него не выдержало сердце, когда он был в туалете. Дочь Иоланды мертва. Морила себя голодом, чтобы похудеть. Того же возраста, что и Джемайма ”.
  
  “Интересно”, - сказал Ардери. “Что-нибудь еще?”
  
  Фрейзер Чаплин, родился в Дублине, один из семи детей, никаких записей и жалоб нет. Он сообщил, что вовремя приходит на работу.
  
  “У него две работы”, - сказала ему Изабель.
  
  Появляется вовремя на обеих своих работах. Кажется, он слишком интересуется деньгами, но с другой стороны, кто ими не интересуется? В отеле Duke's есть что-то вроде шутки: он ищет богатого американца-бразильца-канадца-русского-японца-китайца - кого угодно, чтобы поддержать его. Мужчину или женщину. Ему все равно. По словам менеджера отеля, он парень с планами, но никто его не винит, и его все любят. “Один из тех, ‘Это наш парень Фрейзер’, - сказал Хейл.
  
  “Есть что-нибудь о Паоло ди Фацио?” Спросила Изабель.
  
  Оказалось, что у Паоло было интересное прошлое: он родился в Палермо, откуда его семья бежала от мафии. Его сестра была замужем за мелким тамошним мафиозо только для того, чтобы быть забитой им до смерти. Сам муж был найден повешенным в своей камере в ожидании суда, и никто не думал, что это самоубийство.
  
  Что касается остального? Спросила Изабель Ардери.
  
  Их было очень мало. У Джейсона Дратера был ASBO, очевидно, связанный с испортившимися отношениями. Но это было с мужчиной, а не с женщиной, какую бы пользу ни могла принести им эта новость. Эббот Лангер, с другой стороны, был чем-то вроде головоломки. Это правда, что он был олимпийским фигуристом, ставшим тренером и выгуливающим собак. То, что он когда-либо был женат и имел детей, было полной выдумкой. По-видимому, он был довольно близок с Иоландой-Экстрасенсом, но эта связь не казалась зловещей, поскольку все больше и больше выглядело так, что Иоланда-Экстрасенс занималась троллингом суррогатных детей - взрослых или других - так же, как она читала по ладони или вступала в контакт с миром духов.
  
  “Мы захотим больше узнать об этом брачном бизнесе”, - отметил Ардери. “Тогда он действительно представляет интерес”.
  
  Линли выскользнул с совещания, когда суперинтендант давал дальнейшие инструкции, касающиеся подтверждения алиби и времени смерти, которое было установлено между двумя и пятью часами. Это должно упростить задачу, говорила она. У большинства из этих людей есть работа. Кто-то где-то увидел что-то не совсем правильное. Давайте выясним, кто и что это.
  
  Линли перешел улицу в многоэтажном доме и направился в офис помощника комиссара. Секретарша Хильера - нетипичным для нее движением - поднялась со стула и подошла поприветствовать его, протянув руку. Обычно осторожная душа, когда дело доходило до более серьезных вещей, Джуди Макинтош пробормотала: “Рада вас видеть, инспектор”, и добавила: “Не обманывайтесь. Он вполне доволен этим”.
  
  Очевидно, это было возвращение Линли, и им, естественно, был сэр Дэвид Хиллер. Помощник комиссара, однако, не хотел говорить о возвращении Линли, кроме как сказать: “Вы выглядите в форме. Хорошо”, когда Линли вошел в свой кабинет. Затем он перешел к делу. Дело заключалось, как и подозревал Линли, в постоянном назначении кого-то на должность детектива-суперинтенданта, которая оставалась вакантной почти девять месяцев.
  
  Хильер затронул тему в своей обычной манере, под косым углом. Он спросил: “Как ты находишь работу?” - что, конечно, Линли мог воспринять как угодно, и что, конечно, Хильер использовал бы, чтобы направить разговор в нужное ему русло.
  
  “Другое и в то же время одинаковое”, - ответил Линли. “Все немного окрашено в странные цвета, сэр”.
  
  “Осмелюсь сказать, у нее хороший ум. Без этого она бы не карабкалась так быстро, как карабкается сейчас, не так ли?”
  
  “На самом деле...” Линли говорил о возвращении к работе с миром, каким он знал его, совершенно изменившимся в одно мгновение, на улице, в руках ребенка с пистолетом. Он подумал о том, чтобы высказать это замечание, но вместо этого сказал: “Она умна и сообразительна”, что показалось ему хорошим ответом, поскольку он ответил, но сказал достаточно мало.
  
  “Как команда реагирует на нее?”
  
  “Они профессионалы”.
  
  “Джон Стюарт?”
  
  “Неважно, кто займет эту работу, будет период адаптации, не так ли? У Джона есть свои причуды, но он хороший человек”.
  
  “На меня оказывают давление, чтобы я назвал постоянную замену Малкольму Уэбберли”, - сказал Хильер. “Я склонен думать, что Ардери - очень хороший выбор”.
  
  Линли кивнул, но на этом его ответ был исчерпан. У него было тревожное предчувствие, к чему все это клонится.
  
  “Ее имя привлечет много внимания прессы”.
  
  “Не обязательно плохо”, - сказал Линли. “На самом деле, я бы сказал обратное. Продвижение женщины-офицера, действительно офицера не из Метрополитена ... Я не вижу, как это можно интерпретировать иначе, чем как позитивный шаг, который гарантированно даст Метрополитену хорошую прессу ”. В котором, он не добавил, они весьма остро нуждались. В последние годы их обвиняли во всем - от институционализированного расизма до вопиющей некомпетентности и по всем пунктам между ними. История, в которой не было бы скелетов, прячущихся в чьем-либо шкафу, была бы желанной, без сомнения.
  
  “Если это позитивный ход”, - отметил Хильер. “Что подводит меня к сути”.
  
  “Ах”.
  
  Хильер бросил на него взгляд на это ах. Он, очевидно, решил оставить все как есть. Он сказал: “Она хороша на бумаге, и она хороша из каждого устного отчета о ней. Но мы с тобой знаем, что для того, чтобы хорошо выполнять эту работу, требуется нечто большее, чем просто словоблудие ”.
  
  “Да. Но слабости всегда рано или поздно проявляются”, - сказал Линли. “Рано или поздно”.
  
  “Они делают. Но суть в том, что меня просят сделать это раньше, если вы понимаете, что я имею в виду. И если я собираюсь сделать это раньше, то я также собираюсь сделать это правильно ”.
  
  “Понятно”, - признал Линли.
  
  “Кажется, она попросила тебя поработать с ней”.
  
  Линли не поинтересовался, откуда Хильеру это известно. Хильер обычно знал все, что происходило. Он не достиг бы своего нынешнего положения, не разработав впечатляющую систему рыл. “Я не уверен, что назвал бы это ‘работой с ней’, ” осторожно сказал он. “Она попросила меня войти в курс дела и ввести ее в курс дела, чтобы позволить ей быстрее приступить к работе. У нее полно работы: она не только новичок в Лондоне, но и в Метрополитен, и у нее на руках дело об убийстве. Если я смогу помочь ей быстро перестроиться, я буду рад ”.
  
  “Итак, ты начинаешь узнавать ее. Осмелюсь сказать, лучше, чем остальные. Это подводит меня к сути. Я не могу выразить это деликатно, поэтому не собираюсь пытаться: если вы столкнетесь с чем-то, что заставит вас задуматься о ней, я хочу знать, что это. И я действительно имею в виду что угодно ”.
  
  “На самом деле, сэр, я не думаю, что я тот, кто...”
  
  “Ты именно тот, кто мне нужен. Ты был на работе, ты не хочешь эту работу, ты работаешь с ней, и у тебя очень хороший глаз на людей. Мы с тобой годами расходились во мнениях...”
  
  Это было мягко сказано, подумал Линли.
  
  “-но я бы никогда не стал отрицать, что ты редко ошибался в ком-то. Вы кровно заинтересованы - мы все кровно заинтересованы - в том, чтобы эта работа досталась кому-то хорошему, лучшему человеку на свете, и вы очень скоро узнаете, тот ли это офицер. Что я прошу вас сделать, так это рассказать мне. И, честно говоря, мне понадобятся подробности, потому что последнее, что нам нужно, это обвинение в сексизме, если она не получит работу ”.
  
  “Что именно вы хотите, чтобы я сделал, сэр?” Если его собирались попросить шпионить за Изабель Ардери, то помощник комиссара, решил Линли, должен был выйти и сказать это. “Письменные отчеты? Обычный брифинг? Такие встречи, как эта?”
  
  “Я думаю, ты знаешь”.
  
  “Так получилось, что я...” Зазвонил его мобильный. Он посмотрел на него.
  
  “Отпусти это”, - сказал Хильер.
  
  “Это Ардери”, - ответил Линли. Тем не менее, он дождался резкого кивка помощника комиссара, говорящего ему взять это.
  
  “У нас есть идентификатор второго e-fit”, - сказал ему Ардери. “Он скрипач, Томас. Его брат опознал его”.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС РАБОТАЛА ПО ТЕЛЕФОНУ, А Уинстон Нката планировал маршрут. Без особого труда ей удалось разыскать Джонаса Блая и Китинга Кроуфорда, двух преподавателей Винчестерского технического колледжа II - никто не пролил никакого света на то, существовал ли на самом деле Винчестерский технический колледж I - и оба эти человека согласились поговорить с детективами Скотланд-Ярда. Они оба также спросили, по поводу чего был предстоящий визит из Скотленд-Ярда. Когда она сказала, что речь шла о парне по имени Гордон Джосси, для которого было написано рекомендательное письмо, ответ “Кто?” было идентичным.
  
  Барбара повторила имя Джосси. Это было одиннадцать лет назад, сказала она им.
  
  И снова они были виртуальным эхом в ответ. Одиннадцать лет? Вряд ли можно было ожидать, что кто-то помнит студента из такого давнего прошлого, сержант. Но каждый продолжал уверять ее, что будет ждать появления детективов.
  
  Тем временем Нката изучал карту, чтобы доставить их в Винчестер, в Винчестер и в общие окрестности колледжа. Он становился все менее и менее счастливым от пребывания в Хэмпшире, и Барбара не могла его винить. Он был единственным чернокожим человеком, которого она сама видела с тех пор, как они въехали в Нью-Форест, и, судя по реакции всех, с кем они общались в отеле в Свее, он оказался первым чернокожим мужчиной, с которым они когда-либо сталкивались, кроме как по телевизору.
  
  Прошлым вечером за ужином она сказала ему вполголоса: “Во-первых, люди думают, что мы пара, Уинни”, - чтобы извинить очевидное любопытство их официанта.
  
  Он сказал: “Да?” и она почувствовала, как он ощетинился. “Так что, если мы такие? Что-то не так со смешанными парами? Что-то не так с этим?”
  
  “Конечно, нет”, - тут же ответила Барбара. “Черт возьми, Винни. Мне должно быть так повезло. И именно поэтому они так пялятся. Он и она? они думают. Как она прикончила того парня? Клянусь Богом, определенно не своей внешностью. Посмотри на нас двоих - тебя и меня - ужинающих в отеле. Свет свечей, цветы на столе, играющая музыка...”
  
  “Это компакт-диск, Барб”.
  
  “Потерпи меня, ладно? Люди делают поспешные выводы, основываясь на том, что видят. Ты можешь мне поверить. Я все время это понимаю, когда я с инспектором Линли ”.
  
  Казалось, он думал об этом. Столовая отеля была в меру особенной, даже если музыка действительно звучала с компакт-диска, на котором проигрывались старые хиты Нила Даймонда, а цветы на столе были пластиковыми. Оно оставалось единственным заведением в Свее, где можно было провести что-то отдаленно напоминающее романтический вечер. Тем не менее, он спросил: “Второе?” на что она ответила: “А?”
  
  “Ты сказал первое. Что во-вторых?”
  
  Она сказала: “О. Во-вторых, просто ты высокий и у тебя этот шрам на лице. Это придает тебе типичный вид. И потом, то, как ты одеваешься, контрастирует с тем, как одеваюсь я. Они также могут думать, что ты ‘кто-то’, а я твой секретарь, или ассистент, или что-то еще. Возможно, футболист. Это был бы ты, не я. Или, может быть, кинозвезда. Я думаю, они пытаются решить, где видели тебя в последний раз: ”Большой брат", какое-нибудь игровое шоу, может быть, по азбуке Морзе, когда ты был еще в подгузниках ".
  
  Он пристально посмотрел на нее, выглядя слегка удивленным. Он сказал: “Ты занимаешься этим с инспектором Линли, Барб?”
  
  “Сделать что?”
  
  “Так сильно волнуйся. Я имею в виду, о нем. Как ты поступаешь со мной”.
  
  Она почувствовала, что краснеет. “Была ли я? Я имею в виду, я? Извините. Просто это...”
  
  “Мило с твоей стороны”, - сказал он ей. “Но на меня смотрели и похуже, чем здесь, поверь мне”.
  
  “О”, - сказала она. “Хорошо”.
  
  “И, ” добавил он, “ ты неплохо одеваешься, Барб”.
  
  На что она расхохоталась. “Верно. И Иисус не умер на кресте. Но это неважно. Суперинтендант Ардери позаботится об этом. Скоро, поверь мне, я стану ответом Метрополитен на ...” Она прикусила губу. “Видишь, в этом проблема. Я даже не знаю последнюю икону моды. Вот насколько я не в курсе событий. Ну, неважно. С этим ничего не поделаешь. Но жизнь была проще, когда подражать королевскому чувству одеваться было достаточно хорошо, позвольте мне сказать вам ”. Не то чтобы она сама когда-либо подражала королевскому чувству одеваться, подумала Барбара. Хотя она задавалась вопросом, удовлетворят ли суперинтенданта Ардери практичные туфли, перчатки и сумочка , перекинутые через руку.
  
  Винчестер - город, а не деревня, и Уинстон Нката не был отмечен там особым наблюдением. Он также не был особо известен в кампусе Винчестерского технического колледжа II, который они легко нашли в результате его продвинутого планирования. Однако Джонас Блай и Китинг Кроуфорд оказались более сложными. Ожидая найти их в отделе, каким-то образом связанном с тэтчингом, Барбара забыла спросить об их местонахождении. Оказалось, что Блай каким-то таинственным образом был связан с компьютерами, в то время как Кроуфорд занимался телекоммуникациями.
  
  Блай “проводил операционные часы”, как им сказали, и они обнаружили его кабинет, спрятанный под лестницей, по которой во время их первого разговора с ним непрерывно бегали стада студентов. Барбара не могла представить, чтобы кто-то действительно чего-то достиг в этой среде, но когда они представились Блаю, восковые затычки для ушей, которые он вынул из ушей, объяснили, как ему удалось справиться с этим местом. Он предложил им убраться оттуда, пойти выпить кофе, прогуляться, что угодно. Барбара предложила им выследить Кроуфорда - план, который, как она надеялась , сэкономит им некоторое время.
  
  Это было сделано с помощью мобильного телефона, и они встретились с инструктором по телекоммуникациям на автостоянке, где фургон, торгующий мороженым и соком, привлекал толпу. Кроуфорд был одним из них. "Тяжелый" - это сочувственный способ описать его. Ему, конечно, не нужен был Корнетто, на которого он нападал. Он прикончил его и немедленно купил другое, крикнув через плечо: “Вы все хотите одно?” детективам и своему коллеге.
  
  Барбара, полностью способная видеть свое будущее, когда ее ноги были преданы огню, возразила. Уинстон поступил так же. То же самое сделал Блай, который пробормотал: “Умрет, не дожив до пятидесяти, подожди”, хотя он вежливо сказал Кроуфорду: “Не виню тебя”, имея в виду второго Корнетто. “Чертовски жаркое лето, да?”
  
  Они проделали обычные вступительные разговорные жесты, которые были свойственны англичанам: короткое обсуждение погоды. Они направились к участку коричневеющей лужайки, затененной крепким платаном. Здесь не было ни скамеек, ни стульев, но было облегчением укрыться от солнца.
  
  Барбара вручила каждому из мужчин рекомендательное письмо, которое он написал для Гордона Джосси. Блай надел очки; Кроуфорд уронил на простыню ложку ванильного мороженого. Он вытер его о штанину, сказал: “Извините, профессиональный риск”, - и начал читать. Через мгновение он нахмурился и сказал: “Какого черта...?” и Блай одновременно покачал головой. Они заговорили почти в унисон.
  
  “Это подделка”, - сказал Блай, когда Кроуфорд заявил: “Я этого не писал”.
  
  Барбара и Уинстон обменялись взглядами. “Вы уверены?” она спросила инструкторов. “Вы могли забыть?" Я имею в виду, вас, должно быть, попросили написать много писем в конце курсовой работы студентов, верно?”
  
  “Естественно”, - согласился Блай. Его голос был сухим. “Но обычно меня просят писать письма в моей собственной области, сержант. Это фирменный бланк колледжа, я даю вам его, но само письмо посвящено достижениям Гордона Джосси в области бухгалтерского учета и финансов, которым я не преподаю. И это не моя подпись ”.
  
  “Ты?” Спросила Барбара у Кроуфорда. “Я так понимаю...?”
  
  Он кивнул. “Ремонт крупной бытовой техники”, - сказал он, указывая на содержание письма, протягивая его ей. “Не в моей компетенции. Даже близко”.
  
  “А как насчет подписи?”
  
  “Боюсь, то же самое. Кто-то, скорее всего, украл фирменный бланк из офиса - или даже разработал его на своем компьютере, я полагаю, если бы перед ними был пример, - а затем написал свои собственные рекомендации. Такое иногда случается, хотя можно подумать, что этот парень сначала проверил бы, кто чему учил. Мне кажется, он быстро просмотрел список персонала и выбрал наши имена наугад ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Блай.
  
  Барбара посмотрела на Уинстона. “Это объясняет, как кто-то, кто не умеет читать или писать, сумел "закончить" курсовую работу в колледже, а?”
  
  Уинстон кивнул. “Но не так, как кто-то, кто не умеет читать или писать, написал эти письма, потому что он этого не делал”.
  
  “Похоже на дело”.
  
  Что, конечно, означало, что кто-то другой написал их для Гордона Джосси, кто-то, кто знал его много лет назад, кто-то, с кем они, вероятно, еще не разговаривали.
  
  
  РОББИ ХАСТИНГС ЗНАЛ, что если он собирается докопаться до сути того, что случилось с его сестрой и почему, и если он собирается продолжать жить - неважно, насколько уныло, - он должен начать прямо смотреть на несколько основных истин. Мередит пыталась рассказать ему хотя бы одну из этих истин в церкви в Рингвуде. Он резко остановил ее, потому что был, попросту говоря, чертовым трусом. Но он знал, что так дальше продолжаться не может. Поэтому он, наконец, поднял трубку.
  
  Она спросила: “Как ты?”, когда услышала его голос. “Я имею в виду, как у тебя дела, Роб? Как ты справляешься? Я не могу ни спать, ни есть. А ты можешь? А ты? Я просто хочу сделать...”
  
  “Мерри”. Он прочистил горло. Часть его кричала, что лучше не знать, лучше никогда не знать, а часть пыталась игнорировать эти крики. “Что ты сделал…В церкви, когда мы с тобой говорили о ней…Что ты имел в виду?”
  
  “Когда?”
  
  “Ты сказал "когда угодно". Это было слово, которое ты использовал”.
  
  “Я сделал? Роб, я не знаю ...”
  
  “С парнем, ты сказал. Всякий раз, когда она была с парнем”. Боже, подумал он, не заставляй меня говорить больше.
  
  “О”. Голос Мередит был тихим. “Ты имеешь в виду Джемайму и секс”.
  
  Он прошептал это. “Да”.
  
  “О, Роб. Полагаю, на самом деле мне не следовало этого говорить”.
  
  “Но ты сделал это, не так ли. Поэтому ты должен сказать мне. Если ты знаешь что-то, связанное с ее смертью ...”
  
  “Это ничего,” быстро сказала она. “Я уверена в этом. Дело не в этом”.
  
  Он больше ничего не сказал, считая, что если он будет молчать, она будет вынуждена продолжать, что она и сделала.
  
  Она сказала: “Тогда она была моложе. В любом случае, это было много лет назад. И она бы изменилась, Роб. Люди действительно меняются ”.
  
  Он так сильно хотел поверить ей. Так просто было сказать: “О... Хорошо. Что ж, спасибо”, - и повесить трубку. На заднем плане он мог слышать приглушенный разговор. Он позвонил Мередит на работу, и он мог бы использовать это как предлог, чтобы закончить их разговор на том этапе. Она тоже могла бы, если уж на то пошло. Но он не принял такой оборот. Он не мог сделать это сейчас и жить со знанием того, что снова сбежал, точно так же, как он закрыл глаза на то, что в глубине души знал, что она скажет ему, если он будет настаивать на этом.
  
  “Кажется, пришло время мне узнать все это, Мерри. Это не предательство с твоей стороны. Имей в виду, ничто из того, что ты можешь сказать, сейчас ничего не изменит”.
  
  Когда она наконец заговорила, для него это прозвучало так, как будто она говорила в трубку, поскольку звук был пустым, хотя вполне могло быть, что его сердце было пустым. Наконец она сказала: “Тогда в одиннадцать, Роб”.
  
  “Одиннадцать чего?” - спросил он. Любовников? ему стало интересно. Было ли у Джемаймы уже так много? И к какому возрасту? И действительно ли она вела счет?
  
  “Годы”, - сказала Мередит. “Вот сколько лет”. И когда он ничего не сказал, она поспешила продолжить: “О, Роб. Ты не хочешь знать. На самом деле. И она не была плохой. Она просто... Понимаете, она приравнивала вещи. Конечно, я не знал этого в то время, я имею в виду, почему она это сделала. Я просто знал, что она может забеременеть, но она сказала "нет", потому что приняла меры предосторожности. Она даже знала это слово "меры предосторожности". Я не знаю, что она использовала или где она это взяла, потому что она не сказала. Просто не от меня зависело отличать хорошее от плохого, и если бы я был ее другом, я бы знал это, не так ли? А потом дело дошло до того, что у меня не было парней, понимаешь. ‘Ты просто ревнуешь, Мерри’. Но дело было не в этом, Роб. Она была моим другом. Я только хотел уберечь ее. И люди так говорили о ней. Особенно в школе ”.
  
  Робби не был уверен, что может говорить. Он стоял на кухне и вслепую ощупывал позади себя стул, на который мог бы опуститься с бесконечной медлительностью. “Мальчики в школе?” - спросил он. “У мальчиков в школе была Джемайма, когда ей было одиннадцать? У кого? Сколько?” Потому что он нашел бы их, подумал он. Он найдет их и разберется с ними даже сейчас, спустя столько лет после свершившегося факта.
  
  Мередит сказала: “Я не знаю, сколько. Я имею в виду, у нее всегда были парни, но я не ожидаю, что…Конечно, не у всех из них, Роб”.
  
  Но он знал, что она лжет, чтобы защитить его чувства или, возможно, потому, что она считала, что достаточно предала Джемайму, даже когда он был тем, кто предал ее, не видя, что все это время было перед ним.
  
  “Расскажи мне остальное”, - сказал он. “Это еще не все, не так ли?”
  
  Ее голос изменился, когда она ответила, и он мог сказать, что она плакала. “Нет, нет. На самом деле больше ничего нет”.
  
  “Черт возьми, Мерри...”
  
  “Действительно”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Роб, пожалуйста, не спрашивай”.
  
  “Что еще?” А затем его собственный голос дрогнул, когда он сказал: “Пожалуйста”, и, возможно, именно это заставило ее продолжить.
  
  “Если был парень, с которым она занималась этим, и другой парень хотел ее…Она не понимала. Она не знала, как быть верной. Она ничего такого не имела в виду, и она не была шлюхой. Она просто не понимала, как это выглядело для других людей. Я имею в виду, что они думали, или могли сделать, или могли попросить ее. Я пытался сказать ей, но там был этот мальчик, и тот мальчик, и этот мужчина, и тот мужчина, и она просто не могла видеть, что на самом деле это не имело ничего общего с любовью - чего они хотели, - и когда я попытался сказать ей, она решила, что я был...
  
  “Да”, - сказал он. “Хорошо. Да”.
  
  Она снова замолчала, хотя он мог слышать шорох чего-то по телефону. Вероятно, ткани. Она плакала все время, пока говорила. Она сказала: “Мы часто ссорились. Помнишь? Мы часами разговаривали в ее спальне. Помнишь?”
  
  “Да. Да. Я помню это”.
  
  “Итак, вы видите…Я пытался…Я должен был рассказать кому-нибудь, но я не знал кому”.
  
  “Ты не подумал сказать мне?”
  
  “Я действительно думал. ДА. Но потом иногда я думал…Все мужчины и, возможно, даже ты...”
  
  “О Боже, Мерри”.
  
  “Мне жаль. Очень жаль”.
  
  “Почему ты...? Она сказала ...?”
  
  “Никогда. Ничего. Только не это”.
  
  “Но все же ты думал...” Он почувствовал, как в нем закипает смех, смех простого отчаяния от такой возмутительной идеи, такой далекой от истины о том, кем он был и как прожил свою жизнь.
  
  По крайней мере, подумал он, с Гордоном Джосси произошли изменения в его сестре. Каким-то образом она нашла то, что искала, потому что, несомненно, была верна ему. Она должна была быть. Он сказал: “Тем не менее, она осталась с Джосси. Она была верна ему. Я имею в виду, как я уже говорил вам раньше, он хотел жениться на ней, и он бы этого не сделал, если бы у него было хоть малейшее подозрение или указание на то, что...
  
  “Неужели он?”
  
  Что-то в том, как она задала вопрос, остановило его. “Сделал ли он что?”
  
  “Хочу жениться на ней. Действительно”.
  
  “Конечно, он это сделал. Она ушла, потому что ей нужно было время подумать об этом, и я думаю, он беспокоился, что между ними все кончено, потому что он звонил ей и звонил, и она купила себе новый мобильный. Так что, как видишь, она наконец добралась до сути…Я все это тебе говорил, Мерри ”. В этот момент он был довольно болтлив, и он знал это, потому что считал, что от друга его сестры можно услышать нечто большее.
  
  Было. Мередит сказала: “Но, Роб, до нашего…как мне это назвать? Нашего разрыва? Нашей ссоры? Конца нашей дружбы? Перед этим она сказала мне, что Гордон вообще не хотел жениться. Это была не она, сказала она. Он не хотел жениться, точка. Он боялся брака, сказала она. Он боялся подходить к кому-либо слишком близко ”.
  
  “Парни всегда так говорят, Мерри. В самом начале”.
  
  “Нет. послушай. Она сказала мне, что это было все, что она могла сделать, чтобы уговорить его жить вместе, а до этого это было все, что она могла сделать, чтобы уговорить его позволить ей провести с ним ночь, а до этого это было все, что она могла сделать, чтобы склонить его к сексу. Подумать только, что он был безумцем, женившись на ней…Что бы его изменило?”
  
  “Жить с ней. Привыкать к этому. Видеть, что не было большого страха быть с кем-то. Узнав, что...”
  
  “Что? Узнав что? Правда в том, Роб, что если бы было чему учиться... что-то, что можно было бы обнаружить ... не было бы вероятным, что он обнаружил, что Джемайма...”
  
  “Нет”. Он сказал это не потому, что верил в это, а потому, что хотел в это верить: что его сестра была для Гордона Джосси тем, чем она не была для собственного брата. Открытой книгой. Разве не этим должны были быть пары друг для друга? спросил он себя. Но у него не было ответа. Как, черт возьми, он мог, ведь быть половинкой пары было для него предметом фантазии?
  
  Мередит сказала: “Лучше бы ты не спрашивал. Лучше бы я не говорила. Какое это имеет значение на самом деле, сейчас? Я имею в виду, в конце концов, я думаю, она просто хотела, чтобы кто-то любил ее. Я не понимала этого в то время, когда мы были девочками. И когда я, наконец, увидела это, когда мы были старше, наши пути были настолько разными, что когда я попыталась поговорить с ней об этом, казалось, что проблема у меня, а не у Джемаймы ”.
  
  “Из-за этого ее убили”, - сказал он. “Это то, что произошло, не так ли?”
  
  “Конечно, нет. Потому что, если бы она изменилась так, как ты сказал, что она изменилась, если бы она была верна Гордону…И она была с ним дольше, чем кто-либо другой, не так ли? Больше двух лет? Трое?”
  
  “Она ушла в спешке. Он продолжал звонить ей”.
  
  “Понимаешь? Это значит, что он хотел вернуть ее, чего бы он не хотел, если бы она была неверна. Я думаю, что она выросла из всего этого, Роб. Правда, хочу ”.
  
  Но Робби мог сказать по рвению в тоне Мередит, что все, что она скажет с этого момента, будет сказано, чтобы успокоить его чувства. Он чувствовал себя разбитым во все стороны, и у него кружилась голова. Среди всей новой информации, которую он собрал, должна была быть существенная правда о его сестре. Должен был быть способ объяснить как ее жизнь, так и ее смерть. И он должен был найти эту правду, поскольку знал, что ее открытие было бы единственным способом простить себя за то, что подвел Джемайму, когда она нуждалась в нем больше всего.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС И Уинстон Нката вернулись в Оперативное командование, где передали главному суперинтенданту поддельные письма из Винчестерского технического колледжа II. Уайтинг прочитал их. Он был из тех читателей, которые по ходу дела складывали слова губами. Он не торопился.
  
  Барбара сказала: “Мы говорили с этими двумя парнями, сэр. Они не писали писем. Они не знают Гордона Джосси”.
  
  Он поднял глаза. “Это, - сказал он, - проблематично”.
  
  В двух словах, подумала Барбара, хотя он, казалось, не проявлял особого интереса к этому вопросу. Она сказала: “В прошлый раз, когда мы были здесь, вы сказали, что две женщины звонили по поводу него”.
  
  “Да.” Уайтинг, казалось, размышлял над этим вопросом. “Я полагаю, было два звонка. Две женщины предположили, что Джосси нужно проверить”.
  
  “И?” Спросила Барбара.
  
  “И?” Сказал Уайтинг.
  
  Барбара обменялась взглядом с Уинстоном. Он оказал честь. “Теперь мы получили эти письма, понимаете. У нас в Лондоне мертвая девушка, связанная с этим парнем. Некоторое время назад он отправился туда на ее поиски, чего он не отрицает, и расклеил открытки с ее фотографией, попросив позвонить, если кто-нибудь ее увидит. И ты сам получил два телефонных звонка, обращающих твое внимание на него ”.
  
  “В этих звонках не упоминалась карточка в Лондоне”, - сказал Уайтинг. “Также они не упоминали вашу мертвую девушку”.
  
  “Суть в самих звонках и в том, как все складывается в пользу Джосси”.
  
  “Да”, - сказал Уайтинг. “Из-за этого все может выглядеть сомнительно. Я действительно это вижу”.
  
  Барбара решила, что уклончивость - явно не тот путь, по которому следует обращаться к главному суперинтенданту. Она сказала: “Сэр, что вы знаете о Гордоне Джосси такого, чего не говорите нам?”
  
  Уайтинг вернул ей письма. “Ни черта подобного”, - сказал он.
  
  “Вы проверили его на основании тех телефонных звонков?”
  
  “Сержант…Это Хейверс? И Нката?” Уайтинг подождал, пока они кивнут, хотя Барбара могла поклясться, что он очень хорошо знал их имена, несмотря на то, что неправильно произнес их обоих. “Я вряд ли стану использовать людей для расследования чьего-либо дела на основании телефонного звонка женщины, которая вполне может быть расстроена тем, что джентльмен пригласил ее на свидание”.
  
  “Ты сказал, две женщины”, - указал Нката.
  
  “Одна женщина, две женщины. Дело в том, что у них не было жалоб, только подозрения, и их подозрения приравнивались к подозрительности, если вы понимаете”.
  
  “Что это значит?” Спросила Барбара.
  
  “Имея в виду, что у них не было ничего подозрительного. Он не подглядывал в окна. Он не слонялся по начальным школам. Он не крал сумочки у пожилых дам. Он не проносил сомнительные вещи в свой дом или из него. Он не приглашал женщин на улице сесть в его машину, чтобы перекусить сами-знаете-чем. Насколько они могли нам рассказать - эти звонившие, которые, кстати, не пожелали оставить своих имен, - он был просто подозрительным типом. Эти ваши письма, - он указал на подделки из колледжа, - ничего не добавляют к смеси. Мне кажется, важно не то, что он их выковал...”
  
  “Он этого не делал”, - сказала Барбара. “Он не умеет ни читать, ни писать”.
  
  “Хорошо. Их выковал кто-то другой. Его пара. Девушка. Кто знает. Вы когда-нибудь задумывались о том, что он не пошел бы на работу в качестве ученика в его возрасте, если бы у него не было чего-то, что могло бы показать, что он стоит риска? Осмелюсь предположить, что это все, что показывают эти письма ”.
  
  “Достаточно верно”, - сказала Барбара. “Но факт остается фактом...”
  
  “Факт остается фактом: важно то, хорошо ли он выполнял свою работу, когда получил ее. И это то, что он сделал, да? Он прошел прекрасное ученичество в Итчен-Аббасе. Затем он начал свой собственный бизнес. Он построил этот бизнес и, насколько я знаю, он держал свой нос в чистоте ”.
  
  “Сэр...”
  
  “Я думаю, это конец истории, не так ли?”
  
  Как это случилось, она этого не сделала, но Барбара ничего не сказала. Нката тоже. И как она старалась не смотреть на Уинстона, так и он старался не смотреть на нее. Потому что было кое-что, с чем главный суперинтендант не имел дела: они вообще ничего не сказали ему о том, что Гордон Джосси проходил стажировку у Ринго Хита или у кого-либо еще, и тот факт, что Уайтинг знал об одном из них, еще раз наводил на мысль, что Гордон Джосси и его жизнь в Нью-Форесте были чем-то большим, чем казалось на первый взгляд. Для Барбары не было никаких сомнений по этому поводу: главный суперинтендант Закари Уайтинг был полностью в курсе того, что такое "больше".
  
  
  После телефонного звонка Роба Хастингса МЕРЕДИТ РЕШИЛА, что необходимы ДАЛЬНЕЙШИЕ действия. Она могла сказать, что бедняга был в равной степени раздавлен до глубины души и пронизан чувством вины, и поскольку частично это было связано с тем, что она болтала о том, что лучше не говорить, она предприняла шаг, чтобы исправить положение. Она видела по телевизору достаточно полицейских шоу, чтобы знать, что делать, когда приняла решение поехать в Линдхерст. Она была совершенно уверена, что Джины Диккенс не будет в квартире, которая, как она утверждала, принадлежала ей над чайными комнатами Безумного Шляпника , поскольку Джина, казалось, была полна решимости наладить свою жизнь с Гордоном Джосси. Мередит посчитала, что в стремлении к этой цели она, вероятно, уже несколько дней не затемняла свой собственный дверной проем. Если бы она действительно была там, у Мередит было наготове оправдание: пришла извиниться за то, что была такой надоедливой. Я просто расстроена. По крайней мере, эта часть была правдой, хотя расстроенность была только половиной.
  
  Она выпросила отгул до конца дня. Раскалывающаяся головная боль, жара и такое время месяца. Она работала бы дома, если бы они не возражали, где она могла бы положить холодный компресс на голову. Она все равно почти закончила большую часть рисунка. Чтобы закончить, потребовался еще час.
  
  Босса это устроило, и она уехала, а когда добралась до Линдхерста, припарковалась у музея Нью-Форест и прошла небольшое расстояние пешком до чайных на хай-стрит. Середина лета, и в Линдхерсте было полно туристов. Город находился прямо в центре прогулки и, как правило, был первой остановкой для посетителей, желающих познакомиться с этой частью Хэмпшира.
  
  В квартиру Джины над чайными "Безумный Шляпник" можно было попасть через дверь, которая была отделена от самих чайных, откуда в это время дня на улицу доносился аромат выпечки. Там было всего две комнаты, и поскольку из одной гремела хип-хоп музыка, Мередит выбрала другую. Именно здесь она применила знания, полученные во время просмотра полицейских программ по телевизору. Она воспользовалась кредитной карточкой, чтобы облегчить возврат денег. Потребовалось пять попыток, и она была вся в поту - как от нервов, так и от температуры окружающей среды в здании - прежде чем она попала внутрь. Но когда ей это удалось, она поняла, что приняла правильное решение. Зазвонил мобильный телефон на прикроватной тумбочке, и, насколько она была обеспокоена, этот звонок был довольно вопиющей подсказкой.
  
  Она бросилась к нему. Она подняла его. Она сказала: “Да?” со всей властностью, на какую была способна, и так тихо, как только могла, чтобы скрыть свой голос. Делая это, она оглядела комнату. Она была обставлена просто: кровать, комод, прикроватная тумбочка, письменный стол, платяной шкаф. Над ним был таз с зеркалом, но не было ванной комнаты. Поскольку окно было закрыто, было смертельно жарко.
  
  На другом конце провода воцарилась тишина. Она подумала, что пропустила звонок, и выругалась про себя. Затем мужской голос произнес: “Детка, Скотленд-Ярд был. Как, черт возьми, долго еще?” и она похолодела с головы до ног, как будто по комнате пронесся поток охлажденного воздуха.
  
  Она спросила: “Кто это? Скажи мне, кто это!”
  
  Тишина в ответ. Затем: “Дерьмо”, тихое бормотание. А потом ничего.
  
  Она сказала: “Алло? Алло? Кто это?” но она знала, что, кто бы это ни был, он уже отключился от вызова. Она нажала кнопку отправки, чтобы перезвонить, хотя и полагала, что мужчина на другом конце вряд ли ответит. Но ей не нужно было, чтобы он это делал. Ей нужно было только увидеть номер, с которого поступил звонок. Однако то, что она получила, было ЛИЧНЫМ НОМЕРОМ, напечатанным на маленьком экране. Черт возьми, подумала она. Кем бы он ни был, он звонил с утаенного номера. Когда звонок прошел, он звонил и звонил, как она и ожидала. Ни голосовой почты, ни сообщения. Это был звонок от кого-то, кто был в сговоре с Джиной Диккенс.
  
  Мередит почувствовала прилив триумфа от этого знания. Это доказывало, что она была права с самого начала. Она знала, что Джина Диккенс была грязной. Все, что оставалось, это выяснить истинную цель ее присутствия в Нью-Форесте, потому что независимо от того, что Джина заявляла о своей программе помощи девочкам, находящимся в группе риска, Мередит на это не купилась. Насколько она была обеспокоена, единственной девушкой, подвергавшейся риску, была Джемайма.
  
  Сквозь стены комнаты продолжала греметь музыка хип-хопа. Снизу доносился шум из чайных комнат. Снаружи в окна доносился уличный шум: грузовики проезжали по Линдхерст-Хай-стрит и скрипели зубчатыми колесами, когда въезжали на пологий склон, автомобили направлялись в Саутгемптон или Болье, туристические автобусы размером с небольшой коттедж перевозили своих пассажиров на юг, в Брокенхерст или даже в портовый город Лимингтон, на экскурсию на остров Уайт. Мередит вспомнила, как Джина говорила о какофонии на улице под ее окном. В этом, по крайней мере, она не лгала. Но в других вопросах…Что ж, это было то, что Мередит должна была здесь обнаружить.
  
  Она должна была действовать быстро. Ей снова становилось холодно, и она знала, что не может рисковать, открывая окно и привлекая внимание к комнате таким образом. Но температура сделала воздух спертым, а ее саму клаустрофобией.
  
  Сначала она напала на прикроватный столик. Радиочасы на нем были настроены на радио Пять, что, казалось, ни на что не указывало, а в единственном ящике стола не было ничего, кроме коробки с салфетками и старой, вскрытой упаковки Blu-Tac, в которой не хватало небольшого кусочка. На полке стола лежала стопка журналов, слишком древних, чтобы принадлежать Джине Диккенс, подумала Мередит.
  
  В гардеробе была одежда, но не в том количестве, которое ассоциировалось бы с постоянством. Тем не менее, она была хорошего качества, в соответствии с тем, что Мередит уже видела в одежде Джины. У нее был дорогой вкус. Ничто не было модным хламом. Но одежда не давала никакого другого представления об их владельце. Они заставили Мередит задуматься, как Джина рассчитывала поддерживать свой гардероб на том, что Гордон Джосси зарабатывал в качестве Тэтчер, но это было все.
  
  Ей также повезло с комодом, где единственной информацией, которую она почерпнула, было то, что Джина определенно не покупала свои трусики по сниженным ценам. Казалось, что они были из шелка или атласа, по крайней мере, шести разных цветов и принтов, и к каждой паре трусиков прилагался бюстгальтер в тон. Мередит позволила себе на мгновение позавидовать трусикам, прежде чем заглянуть в остальные ящики. Она увидела аккуратно сложенные футболки, свитера и несколько шарфов. Это было все.
  
  На письменном столе было еще меньше информации. На нем лежало несколько туристических брошюр в деревянной подставке, а в центральном ящике лежали чрезвычайно дешевые канцелярские принадлежности и две открытки с изображением чайных комнат Безумного Шляпника. В неглубоком углублении внутри этого ящика была единственная ручка, но и только. Мередит задвинула его, села на стул у стола и задумалась о том, что она увидела.
  
  Практически ничего полезного. У Джины была красивая одежда, ей нравились красивые трусики, и у нее был мобильный телефон. Интересно, почему у нее не было с собой этого телефона. Неужели она забыла его? Не хотела ли она, чтобы Гордон Джосси знал, что оно у нее? Беспокоилась ли она, что обладание им может указывать на то, что она не хотела, чтобы он знал? Избегала ли она звонившего, с которым не хотела разговаривать? Следовательно, она была в бегах? Единственным способом получить ответ на любой из этих вопросов было спросить ее напрямую, что Мередит вряд ли могла сделать, не выдав, что она вломилась в ее комнату, так что ей не повезло.
  
  Она оглядела комнату. За неимением ничего другого, что можно было бы сделать, она заглянула под кровать, но не удивилась, когда не нашла ничего, кроме чемодана, в котором само по себе ничего не было. Она даже осмотрела его на предмет фальшивого дна - в этот момент чувствуя себя довольно нелепо, - но при этом вернулась с пустыми руками. Она тяжело поднялась на ноги, еще раз отметив тесноту комнаты. Она подумала о том, чтобы плеснуть немного воды себе в лицо, и решила, что не помешало бы воспользоваться тазом, чтобы привести себя в чувство, но вода была тепловатой, и ей потребовалось бы простоять несколько минут, чтобы стать достаточно прохладной, чтобы принести хоть какую-то пользу.
  
  Она промокнула лицо предоставленным полотенцем для рук, аккуратно повесила его на вешалку, а затем внимательнее осмотрела раковину. Она висела на стене и имела довольно современный вид. Оно также было женственным, с цветами и виноградными лозами, нарисованными на фарфоре. Мередит провела по нему рукой, а затем, подумав, что, как она заметила, так же могла быть и Джина, она тоже провела рукой под ним. Ее пальцы наткнулись на что-то, что казалось неправильным. Она присела на корточки, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Там, под раковиной, что-то было подложено с помощью Blu-Tac. Похоже, это был маленький, заклеенный скотчем и сложенный пакет из бумаги. Она сняла его с нижней части раковины и отнесла на стол. Осторожно извлекла и кассету, и Blu-Tac для дальнейшего использования.
  
  Развернутая бумага оказалась куском дешевой канцелярской бумаги, имевшейся в комнате. Она была сделана в виде чего-то похожего на мешочек, и то, что в этом мешочке находилось, оказалось маленьким медальоном. Мередит бы предпочла сообщение, зашифрованное или иное. Ей хотелось бы увидеть надпись “Я попросила Гордона Джосси убить Джемайму Хастингс, чтобы он был свободен для меня”, хотя она бы не сказала “Нет” на фразу "Я считаю, что Гордон Джосси убийца, хотя я сама не имею к этому никакого отношения". Вместо этого у нее был округлый предмет, выглядевший так, как будто его изготовили на уроке металлургии. Очевидно, что это должен был быть идеальный круг, но он не совсем получился. Металл, о котором шла речь, выглядел как грязное золото, но это могло быть что угодно, отдаленно напоминающее золото, поскольку, по мнению Мередит, предлагалось не так уж много занятий, которые позволяли бы студентам экспериментировать с чем-то настолько дорогим.
  
  Мысль о занятиях неумолимо привела ее в Винчестер, откуда родом Джина Диккенс. Казалось, что более полное изучение этого вопроса может принести плоды. Мередит не знала, действительно ли этот предмет принадлежал Джине - и не имела ни малейшего представления, почему Джина или кто-либо другой положил его под раковину, - но вскрытая упаковка Blu-Tac на прикроватном столике предполагала, что это ее. И пока оставалась возможность владения Джиной, Мередит не зашла в тупик в своем расследовании.
  
  Теперь вопрос заключался в том, взять ли ей маленький медальон с собой или попытаться вспомнить, как он выглядел, чтобы она могла описать его позже. Она подумывала нарисовать его, и она даже подошла к письменному столу, села и достала лист дешевой канцелярской бумаги, чтобы попробовать свои силы в рисовании. Проблема заключалась в том, что качество изготовления было не особенно четким, и хотя на вещице, казалось, было тиснение, она ничего не могла разобрать очень хорошо. Поэтому ей казалось, что ничего не оставалось, как совершить одну маленькую кражу со взломом. В конце концов, это было на благое дело.
  
  
  КОГДА ГОРДОН ДЖОССИ вернулся в свое хозяйство, он нашел Джину в последнем месте, где когда-либо ожидал ее увидеть: в западном паддоке. Она была на дальней стороне от него, и он, возможно, вообще пропустил бы ее, если бы одна из пони не заржала, что привлекло его внимание к ним. Он увидел светлые волосы Джины на темно-зеленом фоне леса вдалеке. Сначала он подумал, что она просто прогуливается по дальней стороне загона и за оградой, возможно, возвращаясь с прогулки по деревьям. Но когда он вылез из пикапа с Тесс, следовавшей за ним по пятам, он рискнул подойти к ограждению и обнаружил, что Джина на самом деле находится в самом загоне.
  
  От этого у него шерсть встала дыбом. С самого начала Джина сделала значительную тему из своего страха перед Нью-форест пони. Поэтому, обнаружив ее с ними в загоне, он пробудил в нем спящую кобру недоверия.
  
  Она не заметила его прихода. Она расхаживала вдоль линии ограждения из колючей проволоки и, казалось, была полна решимости игнорировать пони, а также следить за их пометом или следить за работой ног, поскольку ее глаза были прикованы к земле.
  
  Он позвал ее. Она вздрогнула, одной рукой схватившись за воротник рубашки. В другой руке она, похоже, держала карту.
  
  Он увидел, что на ней были резиновые сапоги до колен. Это сказало ему, что, чем бы еще она ни занималась, она снова беспокоилась о гадюках. На мгновение он подумал о том, чтобы объяснить ей, что гадюк, скорее всего, не будет в загоне, что загон - это не пустошь. Но сейчас был не момент для объяснений с его стороны. Требовалось ответить на вопрос о том, что она вообще делала в паддоке, и о карте, которую она держала в руках. Она улыбнулась, помахала рукой и сложила ее. Она сказала со смехом: “Ты меня здорово напугал”.
  
  “Что ты делаешь?” Он ничего не мог с собой поделать: его голос был резким. Он приложил согласованные усилия, чтобы смягчить его, но ему не совсем удалось придать своему тону нормальный оттенок. “Я думал, пони пугают тебя”.
  
  Она бросила взгляд на животных. Они бродили по загону в направлении поилки. Гордон бросил на это взгляд, направляясь к ограде, Тесс следовала за ним по пятам. Воды было мало, и он взял шланг и спустил его в паддок. Он вошел, велев собаке оставаться на месте - что ей не очень понравилось, она ходила взад-вперед, чтобы показать свое недовольство, - и начал наполнять корыто.
  
  Когда он это делал, Джина направилась в его сторону, но она не сделала этого, перейдя прямо к нему, как мог бы другой человек. Скорее, она пошла вдоль забора, держась в нескольких дюймах от него, когда двигалась. Она не отвечала ему, пока не достигла восточной части загона таким старательным образом.
  
  “Ты меня раскусил”, - сказала она. “Пух. Я так хотела сделать это сюрпризом”. Она бросила настороженный взгляд на пони. По мере того, как она становилась ближе к нему, она становилась ближе и к ним.
  
  “Что за сюрприз?” спросил он. “И это карта? Что ты делаешь с картой? Как карта может быть частью сюрприза?”
  
  Она засмеялась. “Пожалуйста. По одному за раз”.
  
  “Почему ты в паддоке, Джина?”
  
  Она мгновение наблюдала за ним, прежде чем ответить. Затем она осторожно спросила: “Что-то не так? Мне не следует быть здесь?”
  
  “Ты сказал, нью-форест пони…Ты сказал, что лошади в целом...”
  
  “Я знаю, что я сказал о лошадях. Но это не значит, что я не попытался бы преодолеть это”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Джина подошла к нему, прежде чем ответить снова. Она провела рукой по своим блестящим волосам. Несмотря на его волнение, ему нравилось видеть, как она это делает. Ему нравилось, как оно идеально возвращалось на место, независимо от того, как она - или он - его растрепал. “Преодоление иррационального страха”, - сказала она ему. “Это называется десенсибилизацией. Ты когда-нибудь слышал о людях, которые преодолевают свои страхи, подвергаясь им?”
  
  “Чушь собачья. Люди не могут преодолеть свои страхи”.
  
  Она улыбалась, но ее улыбка дрогнула от его тона. Она сказала: “Что за чушь, Гордон. Конечно, они делают, если хотят. Они постепенно подвергают себя воздействию своего страха, пока больше не перестанут бояться. Это как преодолеть страх высоты, медленно поднимаясь на все более высокие места. Или преодолеть страх полета, сначала привыкнув к трапу самолета, а затем подойдя к дверям самолета, а затем просто внутрь с открытыми дверями, а затем к сиденьям. Разве ты не слышал об этом?”
  
  “Какое это имеет отношение к нахождению в паддоке? И к тому, что ты носишь с собой карту. Какого черта ты делаешь с картой?”
  
  Тогда она откровенно нахмурилась. Она по-женски переступила с ноги на ногу, выпятив одно бедро. Она сказала: “Гордон, ты меня в чем-то обвиняешь?”
  
  “Ответь на вопрос”.
  
  Она выглядела такой же испуганной, как и тогда, когда он впервые выкрикнул ее имя. Только на этот раз, он знал, это было из-за того, как резко он с ней разговаривал.
  
  Она тихо сказала: “Я только что объяснила тебе это. Я пытаюсь привыкнуть к ним, находясь с ними в загоне. Не близко к ним, но и не по другую сторону забора. Я собирался оставаться там до тех пор, пока они не перестанут заставлять меня так нервничать. Затем я собирался сделать шаг или два поближе к ним. Вот и все ”.
  
  “Карта”, - сказал он. “Я хочу знать о карте”.
  
  “Боже мой. Я взял его из своей машины, Гордон. Это что-то, чем можно помахать им, чтобы отпугнуть, если они подойдут слишком близко”.
  
  Он ничего не сказал в ответ на это. Она смотрела на него так пристально, что он отвернул голову, чтобы она не смогла прочитать выражение его лица. Он чувствовал, как кровь пульсирует в висках, и знал, что его лицо, должно быть, покраснело и выдавало его.
  
  Она сказала с большой осторожностью: “Ты осознаешь, что ведешь себя так, словно подозреваешь меня в чем-то?”
  
  И снова он ничего не ответил. Он хотел убраться из загона. Он хотел, чтобы она тоже убралась из загона. Он пошел к воротам, и она последовала за ним, говоря: “Что случилось, Гордон? Что-то случилось? Что-то еще?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” - потребовал он, поворачиваясь к ней. “Что должно было произойти?”
  
  “О небеса, я не знаю. Но сначала этот странный мужчина пришел поговорить с тобой. Затем те детективы из Скотленд-Ярда, чтобы сказать тебе, что Джемайма...”
  
  “Это не из-за Джемаймы!” - закричал он.
  
  Она уставилась на него с открытым ртом, затем закрыла рот. Она сказала: “Хорошо. Дело не в Джемайме. Но ты явно расстроен, и я не могу думать, что это просто потому, что я пошел в паддок, чтобы привыкнуть к лошадям. Потому что это не имеет смысла ”.
  
  Он выдавил из себя слова, потому что должен был что-то сказать. “Они поговорили с Ринго. Он позвонил мне по этому поводу”.
  
  “Ринго?” Очевидно, она была в замешательстве.
  
  “Он дал им письма, и письма фальшивые. Он этого не знал, но они это выяснят. Затем они вернутся сюда, в "дабл". Клифф солгал, как я его просил, но он сломается, если на него надавят. Они будут настаивать, и он не будет сопротивляться ”.
  
  “Имеет ли что-нибудь из этого значение?”
  
  “Конечно, это важно!” Он рывком распахнул калитку. Он забыл о собаке. Тесс вбежала внутрь и восторженно приветствовала Джину. Видя это, Гордон сказал себе, что это должно что-то значить, если Тесс нравилась Джина. Тесс хорошо разбиралась в людях, и если она считала Джину порядочной и хорошей, что еще имело значение?
  
  Джина опустилась на колени, чтобы погладить собаку по голове. Тесс завиляла хвостом и придвинулась ближе к ней, чтобы попросить еще. Джина посмотрела на него и сказала: “Но ты уехал в Голландию. Вот и все, что это было. Если дойдет до этого, вы можете сказать полиции, что солгали, потому что у вас нет документов. И вообще, какое это имеет значение, если у вас нет маршрута, или билета, или чего-то еще? Вы ездили в Голландию, и вы можете каким-то образом доказать это. Записи в отеле. Поиск в Интернете. Человек, с которым вы говорили о тростниках. Действительно, насколько это может быть сложно на самом деле?” И когда он не ответил: “Гордон, разве это не было в случае? Вы были в Голландии, не так ли?”
  
  “Почему ты хочешь знать?” Он говорил взрывоопасно. Это было самое последнее, чего он хотел, но на него не стали давить.
  
  Говоря это, она поднялась с собаки и теперь отступила от него на шаг. Ее взгляд скользнул мимо него, и он обернулся, чтобы посмотреть, кто там, но она смотрела только на свою машину, и до него дошло, что она подумывает об отъезде. Казалось, она каким-то образом справилась с этим желанием, потому что снова заговорила достаточно спокойно, хотя по тому, как ее губы произносили слова, он мог видеть, что она была настороже и готова убежать от него. Он задавался вопросом, как они дошли до этого, но в глубине души он знал, что это всегда будет конечной точкой, которой он достигнет с женщиной. С таким же успехом это могло быть написано на камне.
  
  Она сказала: “Дорогой, что происходит? Кто такой Ринго? О каких письмах ты говоришь? К тебе сегодня снова приходили полицейские? Или, в глубине души, это только из-за меня? Потому что, если это так, я понятия не имел…Я не собирался причинять вред. Мне просто показалось, что если мы хотим быть вместе - я имею в виду постоянно, - то мне нужно привыкнуть к Новым лесным животным. Не так ли? Лошади - это часть твоей жизни. Они часть владения. Я не могу избегать их вечно ”.
  
  Это была если не оливковая ветвь, то, по крайней мере, развилка на дороге, которой он мог воспользоваться, если бы захотел. Он подумал о выборе, который лежал перед ним, прежде чем, наконец, сказал: “Если бы ты хотел привыкнуть к ним, я бы помог тебе”.
  
  “Я знаю это. Но тогда это не было бы сюрпризом. И это то, чего я хотела, чтобы это было ”. Какое-то небольшое напряжение, казалось, отпустило внутри нее, прежде чем она продолжила. “Прости, если я каким-то образом переступила черту. Я не думала, что это действительно причинит кому-нибудь вред. Посмотри. Ты будешь смотреть?” Она взяла карту и развернула ее. Она сказала: “Ты позволишь мне показать тебе, Гордон?”
  
  Она дождалась его кивка. Когда он кивнул, она отвернулась от него. Она медленно подошла к корыту, держа карту сбоку от себя. Пони пили, но настороженно подняли головы. В конце концов, они были дикими и собирались такими оставаться.
  
  Рядом с ним Тесс заскулила, требуя внимания, и он схватил ее за ошейник. Возле кормушки Джина подняла карту. Она помахала им пони и крикнула: “Кыш, лошадка!” Тесс резко залаяла, когда пони развернулись и потрусили к дальней стороне загона.
  
  Джина повернулась к нему. Она ничего не сказала. Он тоже. Это была еще одна точка выбора для него, но сейчас их было так много, так много вариантов и так много путей, и с каждым днем их, казалось, становилось все больше. Все, что для этого потребуется, - это одно неверное движение, и он знал это лучше, чем что-либо другое.
  
  Она вернулась к нему. Когда она снова оказалась за пределами загона, он отпустил собаку, и Тесс бросилась к Джине. Мгновение для еще одной ласки, и ретривер помчался в направлении сарая, вприпрыжку к тени и миске с водой.
  
  Джина стояла перед ним. По своей привычке он все еще был в темных очках, и она протянула руку и сняла их, сказав: “Дай мне увидеть твои глаза”.
  
  “Свет”, - сказал он, хотя это было не совсем правдой, и “Мне не нравится быть без них”, что было правдой.
  
  Она сказала: “Гордон, ты можешь быть полегче? Ты позволишь мне помочь тебе отпустить все?”
  
  Он чувствовал себя скованным с головы до ног, зажатым в тисках собственного творения. “Я не могу”.
  
  “Ты можешь”, - сказала она. “Позволь мне, мой дорогой”.
  
  И чудо Джины заключалось в том, что то, каким он был с ней мгновениями раньше, не имело для нее значения. Теперь она была воплощена. Прошлое было прошлым.
  
  Она скользнула одной рукой вверх по его груди, а другой обвила его шею. Она притянула его к себе, в то время как другая ее рука скользила все ниже и ниже, чтобы возбудить его.
  
  “Позволь мне помочь тебе отпустить все”, - повторила она, на этот раз близко и напротив его рта. “Позволь мне, дорогой”.
  
  Он беспомощно застонал, а затем сделал выбор. Он сократил оставшееся между ними пространство.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  “ЕГО ЗОВУТ ЮКИО МАЦУМОТО”, - СКАЗАЛА Линли ИЗАБЕЛЬ АРДЕРИ, когда он вошел в ее кабинет. “Его брат увидел электронное устройство и позвонил”. Она порылась в каких-то бумагах на своем столе.
  
  Линли сказал: “Хиро Мацумото?”
  
  Она подняла глаза. “Это тот брат. Ты его знаешь?”
  
  “Я знаю о нем. Он виолончелист”.
  
  “В лондонском оркестре?”
  
  “Нет. Он солист”.
  
  “Хорошо известно?”
  
  “Если ты следуешь классической музыке”.
  
  “Чем ты занимаешься, я так понимаю?” Ее голос звучал слегка уязвленно, как будто он намеревался продемонстрировать знания, которые она считала одновременно тайными и оскорбительными. Она также казалась на взводе. Линли задавался вопросом, связано ли это с тем, что она могла думать о его встрече с Хильером. Он хотел сказать ей, чтобы она не боялась на этот счет. Хотя после смерти Хелен они с Хильером достигли точки личного сближения, у него было предчувствие, что это ненадолго и достаточно скоро они вернутся на прежнюю почву, которая заключалась в том, чтобы вцепиться друг другу в глотки.
  
  Он сказал: “Я слышал, как он играет. Если это действительно тот Хиро Мацумото, который звонил тебе”.
  
  “Я не могу думать, что есть два парня с таким именем, и в любом случае, он не пришел бы в Скотленд-Ярд. Он сказал, что поговорит с нами в офисе своего адвоката. Кое-какая поддержка, и мы пошли на компромисс с баром в отеле Milestone. Недалеко от Альберт-холла. Ты знаешь его?”
  
  “Его не может быть трудно найти”, - сказал он. “Но почему не в конторе его адвоката?”
  
  “Мне не нравится образ бейсболки в руке”. Она посмотрела на часы. “Через десять минут”, - сказала она. “Встретимся у машины”. Она бросила ему свои ключи.
  
  На самом деле она присоединилась к нему пятнадцать минут спустя. В тесном пространстве машины от нее пахло мятой. “Хорошо”, - сказала она, когда они поднимались по пандусу. “Скажи мне, Томас”.
  
  Он взглянул на нее. “Что?”
  
  “Не скромничай. Хильер приказал тебе следить за мной и давать ему отчеты?”
  
  Линли улыбнулся про себя. “Не так многословно”.
  
  “Но это было из-за меня, не так ли, эта встреча с сэром Дэвидом”.
  
  На улице он затормозил и посмотрел в ее сторону. “Знаешь, в некоторых ситуациях такой вывод отдавал бы нарциссизмом. Подходящим ответом было бы: ‘Мир не только для тебя, шеф”.
  
  “Изабель”, - сказала она.
  
  “Шеф”, - повторил он.
  
  “О, черт возьми, Томас. Я не намерен это упускать. Немного об Изабель. Что касается другого, ты собираешься мне рассказать или мне просто предположить? Кстати, я хочу, чтобы лоялисты работали на меня. Тебе придется выбрать сторону ”.
  
  “А если я не захочу?”
  
  “Кончено, на твое красивое ушко. Ты вернешься в дорожный инспектор в мгновение ока”.
  
  “Во-первых, я никогда не был инспектором дорожного движения, шеф”.
  
  “Isabelle. И ты чертовски хорошо знаешь, что я имею в виду, скрываясь за твоими безупречными манерами ”.
  
  Он выехал на Бродвей и обдумал свой маршрут. Он остановился на том, чтобы доехать до Бердкейдж-Уок, а оттуда, петляя, добраться до Кенсингтона.
  
  Отель Milestone был одним из многих бутиковых заведений, которые появились в городе за последние несколько лет. Построенный в одном из выдающихся особняков из красного кирпича, выходящих окнами на Кенсингтон-Гарденс и дворец, он был дубовым, тихим и сдержанным, оазисом вдали от суеты Хай-стрит Кенсингтон, недалеко от входной двери отеля. Здесь также был кондиционированный воздух, настоящее благословение.
  
  Персонал отеля был одет в дорогую униформу и говорил приглушенными голосами людей на религиозной службе. В тот момент, когда Линли и Изабель Ардери вошли в заведение, к ним подошел приятный консьерж, который спросил, может ли он быть им полезен.
  
  Они хотели бар, сказала ему Ардери. Она была резкой и официальной. Где это? она спросила.
  
  Момент колебания мужчины был чем-то, что Линли расценил как признак неодобрения, которое он не стал озвучивать. Насколько он знал, она была инспектором отеля или кем-то, кто готовился написать об этом событии в одном из бесчисленных путеводителей по Лондону. Это послужило бы интересам всех, если бы он сотрудничал как можно более вежливо, лишь мельком демонстрируя свое суждение о ее манерах. Он сказал: “Конечно, мадам”, - и лично повел их в бар, который оказался уютной обстановкой для беседы.
  
  Прежде чем он покинул их, Изабель попросила его позвать бармена, и когда тот появился, она заказала водку с тоником. На старательно бесстрастное лицо Линли она спросила: “Ты собираешься рассказать мне о сэре Дэвиде или нет”, что удивило его, поскольку он думал, что она, скорее всего, скажет о напитке.
  
  “Сообщать особо нечего. Он заинтересован в скором замещении этой должности. Слишком долго никого не было на постоянном месте Уэбберли. У тебя хороший шанс, поскольку ...”
  
  “Пока я держу свой нос в чистоте, надеваю колготки в офис, никого не раздражаю и хожу прямолинейно”, - сказала она. “Что, я полагаю, включает в себя отказ от водки с тоником в рабочее время, независимо от температуры дня”.
  
  “Я собирался сказать ‘насколько я могу судить’, ” сказал он ей. Он заказал минеральную воду для себя.
  
  Она прищурила на него глаза и нахмурилась, глядя на бутылку "Пеллегрино", когда ее принесли. “Ты не одобряешь меня, не так ли?” - спросила она. “Ты расскажешь сэру Дэвиду?”
  
  “Это я не одобряю? На самом деле, нет”.
  
  “Даже не из-за того факта, что я время от времени выпиваю на дежурстве? Я не пьяница, Томас”.
  
  “Шеф, вам нет необходимости объясняться со мной. А что касается остального, я не горю желанием становиться мордой Хильера. Он это знает”.
  
  “Но твое мнение для него имеет значение”.
  
  “Я не могу понять почему. Если это происходит сейчас, то раньше этого никогда не было”.
  
  Звук тихого разговора донесся в их сторону, и через мгновение в комнату вошли два человека. Линли сразу узнал виолончелиста. Его спутницей была привлекательная азиатка в элегантном костюме и туфлях на шпильках, которые щелкали по полу, как хлысты.
  
  Она взглянула на Линли, но обратилась к Ардери. “Суперинтендант?” - спросила она. По кивку Ардери она представилась как Зейнаб Борн. “А это мистер Мацумото”, - сказала она им.
  
  Хиро Мацумото слегка согнулся в пояснице, хотя тоже протянул руку. Он крепко пожал руку и пробормотал традиционное приветствие. У него было, подумал Линли, довольно приятное лицо. За очками в проволочной оправе его глаза казались добрыми. Для международной знаменитости в мире классической музыки он также казался необычайно скромным, вежливо попросив чашку чая. Зеленый чай, если он у них есть, сказал он. Если нет, то подойдет черный чай. Он говорил без видимого акцента. Линли вспомнил, что родился в Киото, но много лет учился и играл за границей.
  
  Он сказал, что сейчас выступает в Альберт-холле. Он пробыл в Лондоне всего две недели, также проводя мастер-класс в музыкальном колледже. Это была чистейшая случайность, что он видел e-fit - который он назвал исполнением художника - своего брата в газете, а также в телевизионных новостях.
  
  “Пожалуйста, поверьте мне, - тихо сказал Хиро Мацумото, - когда я уверяю вас, что Юкио не убивал эту женщину, о которой говорят газеты. Он не мог этого сделать”.
  
  “Почему?” Спросил Ардери. “Он был поблизости - у нас есть свидетель этого - и, похоже, он убегал с места происшествия”.
  
  Мацумото выглядел страдающим. “Этому будет объяснение. Кем бы еще он ни был, что бы еще он ни делал, мой брат Юкио не убийца”.
  
  Зейнаб Борн сказала, как бы объясняя: “Младший брат мистера Мацумото страдает параноидной шизофренией, суперинтендант. К сожалению, он не принимает лекарства. Но у него никогда не было проблем с полицией с тех пор, как он впервые приехал в Лондон - если вы проверите свои записи, вы обнаружите, что это правда, - и в целом он ведет спокойную жизнь. Мой клиент, - он по-хозяйски коснулся руки Хиро Мацумото, - устанавливает его личность, чтобы вы могли сосредоточить свои усилия в другом месте, где им самое место.
  
  “Возможно, это и так - приступ шизофрении, - сказал Ардери, - но поскольку его видели убегающим с места убийства, и поскольку часть его одежды, по-видимому, была снята и скомкана ...”
  
  “Погода была жаркая”, - вмешался адвокат.
  
  “... его придется допросить. Так что, если вы знаете, где он, мистер Мацумото, вам действительно нужно нам сказать”.
  
  Виолончелист заколебался. Он достал из кармана носовой платок и промокнул им очки. Без них его лицо выглядело совсем молодым. Линли знал, что ему было под сорок, но он мог бы сойти за человека лет на пятнадцать моложе.
  
  Он сказал: “Сначала я должен объяснить тебе”.
  
  Ардери выглядела так, как будто последнее, чего она хотела, - это объяснений чему бы то ни было, но самому Линли было любопытно. Как младшему офицеру Ардери, это было не его дело, но все же он сказал: “Да?”
  
  По словам Хиро Мацумото, его брат был одаренным музыкантом. Они были музыкальной семьей, и всем троим - еще была сестра, которая была флейтисткой в Филадельфии, - в детстве подарили инструменты. От них ожидали, что они будут учиться, долго и упорно практиковаться, хорошо играть и преуспевать. Для достижения этой цели они получили музыкальное образование ценой больших затрат для своих родителей и личной жертвы всех них.
  
  “Очевидно, - сказал он, - что не бывает нормального детства, когда у человека такая ... сосредоточенность”. Он тщательно подобрал последнее слово. “В конце концов, я поступил в Джульярд, Миеси учился в Париже, а Юкио приехал в Лондон. Поначалу с ним все было в порядке. Не было никаких признаков того, что что-то не так. Болезнь проявилась только позже. И из-за этого - потому что это случилось в разгар его учебы - наш отец считал, что он симулирует. Возможно, не в себе и неспособный признать это или справиться с этим. Конечно, это был не тот случай. Он был серьезно болен. Но в нашей культуре и в нашей семье... Говоря это, Мацумото продолжал протирать очки, но теперь он сделал паузу, надел их и аккуратно водрузил на нос. “Наш отец неплохой человек. Но его убеждения непоколебимы, и он не мог быть убежден, что Юкио нужно нечто большее, чем просто хороший разговор. Он приехал сюда из Киото. Он сообщил Юкио о своих желаниях. Он дал ему инструкции, и он ожидал, что им будут следовать. Поскольку его инструкциям всегда подчинялись, он думал, что сделал достаточно. И поначалу так и казалось. Юкио изо всех сил загонял себя, но болезнь…Это не то, от чего можно избавиться желанием или работой. У него случился коллапс, он бросил колледж и просто исчез. На десять лет он был потерян для нас. Когда мы нашли его, мы хотели помочь ему, но его нельзя было принуждать. Его страхи слишком велики. Он не доверяет лекарствам. Он испытывает ужас перед больницами. Ему удается выживать за счет своей музыки, и мы с сестрой делаем все возможное, чтобы присматривать за ним, когда приезжаем в Лондон ”.
  
  “И ты теперь знаешь, где он? Где именно он находится?”
  
  Мацумото посмотрел на своего адвоката. Зейнаб Борн подхватила нить разговора. “Я надеюсь, мистер Мацумото ясно дал понять, что его брат болен. Он хочет уверенности в том, что не будет сделано ничего, что могло бы его напугать. Он понимает, что Юкио нужно будет допросить, но он настаивает на том, чтобы вы подходили к делу осторожно и чтобы любое интервью проводилось в моем присутствии и в присутствии специалиста по психическому здоровью. Он также настаивает на вашем признании и заверении в том, что, поскольку у его брата диагностирована нелеченная параноидальная шизофрения, его слова - какими бы они ни были, когда вы поговорите с ним - вряд ли могут быть использованы против него ”.
  
  Линли взглянул на Ардери. Ее руки сжимали бокал с водкой и тоником, и ее пальцы постукивали по прохладным стенкам бокала. Она выпила большую часть во время их разговора, а теперь осушила остальное. Она сказала: “Я признаю, что мы позаботимся. Ты будешь там. Там будет специалист. Папа Римский, министр внутренних дел и премьер-министр будут там, если вы этого захотите. У вас будет столько свидетелей, сколько захотите, если это доставит вам удовольствие, но если он признается в убийстве, ему будет предъявлено обвинение ”.
  
  “Он серьезно болен”, - сказал адвокат.
  
  “И у нас есть правовая система, которая вынесет такое определение”.
  
  Наступило короткое молчание, пока виолончелист и его адвокат обдумывали это. Ардери откинулась на спинку стула. Линли ждал, что она напомнит им, что в данный момент они укрывают кого-то, кто может быть важным свидетелем преступления или, что еще хуже, настоящим убийцей. Но она не разыгрывала эту карту и выглядела так, как будто знала, что в этом нет необходимости.
  
  Вместо этого она сказала: “Есть простая реальность, с которой вы должны столкнуться, мистер Мацумото. Если вы не отдадите нам своего брата, рано или поздно это сделает кто-то другой”.
  
  Еще одно молчание, прежде чем Хиро Мацумото заговорил. Он выглядел таким страдающим, что Линли почувствовал мощный прилив сострадания к нему, прилив настолько сильный, что он задался вопросом, действительно ли ему суждено работать в полиции на этом этапе своей жизни. Весь смысл был в том, чтобы загнать людей в угол. Ардери был совершенно готов сделать это, он мог видеть, но он думал, что у него самого, возможно, больше не хватит духу на это.
  
  Мацумото тихо сказал: “Он в Ковент-Гардене. Он играет там на скрипке, как уличный музыкант, за деньги”. Он опустил голову, как будто признание было каким-то унижением, как, возможно, и было.
  
  Ардери поднялась. Она сказала: “Спасибо тебе. У меня нет намерения пугать его ”. И, обращаясь к его адвокату, она продолжила: “Когда мы заключим его под стражу, я позвоню вам и скажу, где он. Мы не будем говорить с ним, пока вы не будете там. Свяжитесь с любым экспертом по психическому здоровью, который вам нужен, и приведите ее с собой ”.
  
  “Я захочу увидеть его”, - сказал Хиро Мацумото.
  
  “Конечно. Это мы тоже организуем”. Она кивнула ему и указала Линли, что им нужно уходить.
  
  Линли сказал виолончелисту: “Вы поступили правильно, мистер Мацумото. Я знаю, это было нелегко ”. Он обнаружил, что хочет идти дальше, налаживая дружеские отношения с этим человеком, потому что его собственный брат в прошлом был глубоко обеспокоен. Но трудности Питера Линли с алкоголем и наркотиками были незначительными по сравнению с этим, поэтому он больше ничего не сказал.
  
  
  ИЗАБЕЛЬ позвонила по телефону, как только они оказались на тротуаре перед отелем, направляясь обратно к своей машине. У них был свой человек, резко сказала она инспектору Хейлу. Немедленно отправляйся в Ковент-Гарден и возьми с собой команду. Этим должны заняться пять парней. Когда доберешься туда, поищи японца средних лет, играющего на скрипке. Заприте его. Не приближайтесь к нему. Он бешено лает и так же опасен. Позвоните мне и сообщите его точное местоположение. Я уже в пути.
  
  Она отключила телефон и повернулась к Линли. “Давайте разберемся с этим жалким дерьмом”.
  
  Он выглядел удивленным, или застигнутым врасплох, или что-то в этом роде, чего она не могла разобрать. Она сказала: “Этот парень, скорее всего, убийца, Томас”.
  
  “Хорошо, шеф”. Он говорил вежливо.
  
  Она сказала: “Что? Я дам им их чертову психо-какого-угодно-вида-эксперта и я не скажу ему ни слова, пока мисс шпильки не сядет к нему на колени, если потребуется. Но я не собираюсь рисковать тем, что он уйдет от нас, когда мы наконец поймаем его ”.
  
  “Ты не получишь от меня никаких возражений”.
  
  Но она знала, что он против чего-то возражает, и надавила на него. “Осмелюсь предположить, у тебя есть подход получше?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Черт возьми, Томас, если мы собираемся работать вместе, ты будешь откровенен со мной, даже если мне придется выкрутить тебе руку”.
  
  Они были у машины, и он заколебался, прежде чем открыть свою дверь. По крайней мере, она подумала, что, по-видимому, вылечила его от необходимости открывать перед ней свою дверь. Он сказал: “Ты уверена в этом?”
  
  “Ну, конечно, я уверен. Зачем бы еще я стал это говорить? Я хочу знать, что ты думаешь, и я хочу знать это, когда ты так думаешь”.
  
  “Значит, у тебя проблемы с алкоголем?” он спросил ее.
  
  Это было не то, чего она ожидала, но она знала, что должна была быть готова. Тот факт, что она не была взорвана, заставил ее взорваться. “Я выпил чертову водку с тоником. По-твоему, я выгляжу так, будто сильно пьян?”
  
  “А до водки с тоником?” - спросил он. “Шеф, я не дурак. Я полагаю, у вас это в сумке. Скорее всего, это водка, потому что большинство людей думают, что у нее нет запаха. У вас также есть мятные леденцы, или жевательная резинка, или что еще вы используете, чтобы скрыть запах ”.
  
  Она сказала в автоматический ответ, похолодев до кончиков пальцев: “Вы не в порядке, инспектор Линли. Ты так чертовски далеко вышел из строя, что я должен отправить тебя собирать вещи и прогуляться по Южному Лондону ”.
  
  “Я могу это понять”.
  
  Она хотела ударить его. До нее дошло, что для него это не имело значения и, вероятно, никогда не имело значения: какие угрозы использовались против него, чтобы контролировать его как полицейского. Он был не похож на остальных, потому что ему не нужна была работа, поэтому, если у него ее отнимали, или угрожали отнять, или действовали так, что вызывали его аристократическое неудовольствие, он мог уйти и делать все, что делали графы кровавого королевства, если у них не было другой прибыльной работы. И это было более чем невыносимо, поняла она. Это сделало его распущенным, ни к кому не привязанным.
  
  “Садись в машину”, - сказала она ему. “Мы едем в Ковент-Гарден. Сейчас”.
  
  Они ехали в абсолютной тишине вдоль южной стороны Кенсингтон-Гарденс, а затем Гайд-парка. И ей захотелось выпить. Водка с тоником была типичной водкой с тоником в баре отеля: на полторы горлышка водки в стакане с тоником, поставляемым рядом в бутылке, чтобы она могла сделать напиток таким крепким или таким слабым, как ей хотелось. Из-за присутствия Линли она израсходовала весь тоник, и теперь сожалела об этом. Она, черт возьми, чертовски сожалела об этом. Она также лихорадочно прокручивала в уме свои движения. Она была предельно осторожна. Он высказывал предположение и ждал, чтобы увидеть, что она будет с этим делать.
  
  Она сказала ему: “Я собираюсь забыть, что у нас был тот разговор на тротуаре, Томас”.
  
  Он сказал: “Шеф”, - тоном, который означал: "Как пожелаете".
  
  Она хотела пойти дальше. Она хотела знать, что, если вообще что-нибудь, он скажет Хильеру. Но любое дополнительное упоминание этой темы могло придать ей уверенности, которую она не могла себе позволить.
  
  Они пытались пройти по площади Пикадилли, когда зазвонил ее мобильный. Она рявкнула в трубку: “Ардери”, и Филип Хейл заговорил. Они нашли японского парня со скрипкой, сказал он ей. “Вниз по лестнице во дворе сразу за ...”
  
  “Табачный магазин”, - сказала Изабель, потому что вспомнила, что они с Линли сами видели этого чертова уличного музыканта. Он играл под аккомпанемент бумбокса. С длинными волосами цвета соли с перцем, он был одет в смокинг и стоял в нижнем дворике перед винным баром. Почему, черт возьми, она не вспомнила этого мужчину?
  
  Это был тот самый парень, сказал Филип Хейл, когда она описала его.
  
  “У вас есть с собой униформа?”
  
  Нет. Все были в штатском. Два парня сидели за столиками во внутреннем дворе, а остальные были-
  
  Хейл замолчал. Затем он сказал: “Черт. Шеф, он собирает вещи. Он выключил бумбокс и ставит скрипку…Вы хотите, чтобы мы схватили его?”
  
  “Нет. Нет. Не приближайся к нему. Следуй за ним, но держись от всех подальше. И держись подальше. Не позволяй ему видеть, что за ним следят, хорошо?”
  
  “Правильно”.
  
  “Хороший человек, Филип. Мы скоро будем там”. Она сказала Линли: “Он в пути. Доставьте нас туда, ради Бога”.
  
  Она чувствовала, как ее нервы натянуты до кончиков пальцев ног. Он, с другой стороны, был совершенно спокоен. Но как только они проехали площадь Пикадилли, хвост такси, казалось, растянулся в бесконечность.
  
  Она выругалась. Она сказала: “Черт возьми, Томас. Вытащи нас отсюда”.
  
  Он ничего не ответил. Но его добродетель давнего лондонца стала очевидной, когда он начал ходить по боковым улицам, хладнокровно, как будто обладая Знанием Дела. Он наконец припарковался, когда мобильный Изабель зазвонил снова.
  
  Голос Филипа Хейла произнес: “В юго-западном конце площади есть церковь”.
  
  “Он вошел внутрь?”
  
  Он этого не сделал, сказал Хейл. Перед церковью был сад, и он начал играть там, посреди центральной дорожки. Вдоль всего этого стояли скамейки, люди слушали и говорили: “Шеф, здесь собралась целая толпа”.
  
  Изабель сказала: “Мы будем там”. И, обращаясь к Линли: “Церковь?”
  
  “Это, должно быть, Ковент-Гарден Святого Павла”. Когда они подошли к старому цветочному рынку, он коротко взял ее за руку и указал туда. Она увидела здание над головами толпы, классическое строение из кирпича с рядами светлого камня. Она направилась к нему, но путь был нелегким. Повсюду были уличные музыканты, и сотни людей наслаждались ими: фокусники, продавцы воздушных шаров, чечеточники, даже группа седовласых женщин, играющих на маримбах.
  
  Изабель думала, что это идеальное место для того, чтобы произошло что-то ужасное - что угодно, от террористической атаки до сбежавшего автомобиля, - когда внезапная суматоха с одной стороны церкви привлекла ее внимание, как раз в тот момент, когда зазвонил ее мобильный. Раздался крик, и она рявкнула: “Что происходит?” в трубку. Ибо ей было ясно, что что-то происходит, и это было не то, чего она хотела, и даже когда она подумала об этом, она увидела Юкио Мацумото, пробивающегося сквозь толпу со скрипкой в руке и абсолютной паникой на лице.
  
  Филип Хейл сказал по мобильному: “Он засек нас, шеф. Не знаю как. У нас есть...”
  
  “Я вижу его”, - сказала она. “Отправляйся в погоню. Если мы потеряем его здесь, мы потеряли его навсегда”. И Линли: “Черт. Черт возьми”, когда скрипач ворвался в толпу. За криками протеста почти сразу последовали крики “Полиция! Остановитесь! Остановите этого человека!”, а затем последовала форма безумия. Частью мрачной истории столичной полиции в погоне за кем бы то ни было была история, которая включала убийство безоружного и невинного гражданского лица в поезде метро, и никто не хотел оказаться на линии огня. Не важно, что эти полицейские в штатском не были вооружены, толпа этого не знала. Люди начали разбегаться во всех направлениях, когда матери хватали детей, мужья хватали жен, а те люди, у которых были счеты с полицией, делали все возможное, чтобы помешать им.
  
  “Куда он делся?” Спросила Изабель у Линли.
  
  Он сказал: “Там!” - и грубо указал на север. Она проследила за его жестом и увидела качающуюся голову мужчины, а затем черный цвет его смокинга, и она бросилась за ним, крича в свой телефон: “Филип, он едет на север по…Что это?” - обращаясь к Линли.
  
  “Джеймс-стрит”, - сказал Линли. “В направлении Лонг-Акра”.
  
  “Джеймс-стрит”, - повторила она. “В направлении ... куда?” - к Линли. И затем: “Черт возьми. Ты поговоришь с ним ”. Она сунула Линли свой мобильный и бросилась бежать, прокладывая себе путь через толпу с криками “Полиция! Полиция! Уйди с дороги!”
  
  Мацумото добрался до конца улицы, мчась по ее середине, не обращая внимания на то, с кем или чем он столкнулся. Упавшие дети, перевернутый киоск и растоптанные пакеты с покупками лежали у него на пути, но на ее крики “Остановите его!” никто ничего не сделал.
  
  В погоне у нее и Линли было преимущество перед Филипом Хейлом и его людьми. Но Мацумото был быстр. Им двигал страх и те демоны, которые были у него в голове. У нее на глазах она увидела, как он бросился прямо в Лонг-Акр, где звук клаксона сообщил ей, что он чуть не попал под машину. Она удвоила скорость как раз вовремя, чтобы увидеть, как он с ревом мчится по другой улице. Он бежал так, словно от побега зависела его жизнь, прижимая скрипку к груди, смычок которой давно был выброшен. Изабель закричала: “Куда это ведет?” - обращаясь к Линли. “Куда он направляется?”
  
  “Шафтсбери-авеню”, - сказал ей Линли и в трубку: “Филип, ты можешь остановить его другим маршрутом? Он собирается пересечь Шелтон-стрит. Он не обращает внимания на то, куда бежит и что вокруг него. Если он доберется до Шефтсбери ... Да. Да. Верно.” И Изабель: “Где-то поблизости должна быть форма. На нем есть метрополитен”.
  
  “Господи, нам не нужна форма, Томас”.
  
  “У нас нет выбора”.
  
  Они помчались за ним. Мацумото сбивал пешеходов направо и налево. Он споткнулся о плакат "Ивнинг стандард". Она подумала, что они схватили его, потому что продавец прыгнул вперед и сумел схватить его за руку, крича: “Подожди, черт возьми”. Но он со страшной силой толкнул разгневанного мужчину в витрину магазина. Стекло треснуло, затем взорвалось и осыпало тротуар осколками.
  
  Он добрался до Шафтсбери-авеню. Он повернул направо. Напрасно Изабель надеялась на констебля в форме или кого-нибудь еще, потому что, когда они с Линли завернули за угол, она увидела опасность и в мгновение ока поняла, что может произойти, если они немедленно его не остановят.
  
  Чего они не могли сделать. Они не могли сделать.
  
  “Что это за место?” - крикнула она Линли. Он догнал ее и рванулся вперед, но она была рядом с ним.
  
  “Хай Холборн, Энделл, Нью-Оксфорд...” Его дыхание было тяжелым. “Мы не можем позволить ему пересечь границу”.
  
  Она видела это достаточно хорошо. Машины, такси, грузовики и автобусы - все они подъезжали к этому месту со всех сторон.
  
  Но он намеревался пересечь улицу, и он попытался пересечь ее, не глядя ни направо, ни налево, как будто он бежал в парке, а не по запруженной людьми улице.
  
  У сбившего его такси не было шанса остановиться. Оно пришло с северо-востока, и, как и любое другое транспортное средство в огромном скоплении улиц, которое десятками сносило машины во всех направлениях, оно пришло быстро. Мацумото бросился с тротуара, намереваясь перейти дорогу, и такси врезалось в него, описав его тело ужасающую дугу полета.
  
  “Господи Иисусе!” Изабель услышала крик Линли. А затем он закричал в ее мобильный: “Филип! Филип! Его ранили. Немедленно вызовите скорую помощь. На вершине Шафтсбери-авеню, недалеко от Сент-Джайлс-Хай-стрит”, когда повсюду вокруг них раздался визг тормозов и рев клаксонов, когда водитель такси выскочил из своей машины и, прижав руки к голове, побежал к скрюченному телу Юкио Мацумото, когда к нему присоединился водитель автобуса, а затем еще трое, пока скрипач не скрылся из виду, когда Линли крикнул: “Полиция! Отойди! Не двигай его!”
  
  И, как она сама поняла, она приняла неправильное решение - самое худшее решение - послать команду за этим человеком.
  
  
  КОГДА ОН СОГЛАСИЛСЯ быть частью отдела по расследованию убийств Изабель Ардери для этого расследования, последнее место, которое Линли мог бы рассмотреть в качестве одного из мест, где ему, возможно, придется появиться, была больница Святого Томаса, отдел несчастных случаев и неотложной помощи, те самые комнаты и коридоры, в которых ему пришлось принять решение отпустить Хелен и их ребенка. Но именно туда скорая помощь забрала Юкио Мацумото, и когда Линли вошел через двери в притихшую неотложность отделения неотложной помощи, казалось, что между этим моментом и последствиями того, что произошло, вообще не прошло времени его жене. Запахи были те же: антисептики и моющие средства. Достопримечательности были такими же, как и раньше: синие стулья, соединенные вместе и стоящие вдоль стен, доски объявлений о СПИДе, других заболеваниях, передающихся половым путем, и важности частого мытья рук. Звуки оставались универсальными: прибытие машин скорой помощи, топот ног, выкрикиваемые настоятельные приказы, когда тележки везли раненых в смотровые площадки. Линли увидел и услышал все это и перенесся в тот момент, когда он вошел и узнал, что его жена была застрелена на ступеньках их дома, что помощь не прибыла в течение двадцати минут, и что за это время Хелен осталась без кислорода, поскольку ее сердце бесполезно перекачивало кровь в грудную клетку. Все это было настолько реально, что он ахнул, резко остановился и не приходил в себя, пока не услышал, как Изабель Ардери произносит его имя.
  
  Ее тон прояснил его голову. Она говорила ему: “... Полицейские здесь, круглосуточно, где бы он ни был, куда бы его ни перевели. Господи, что за лажа. Я, черт возьми, хорошо сказал ему не приближаться ”.
  
  Он заметил, что она заламывает руки, и глупо подумал, что никогда не видел, чтобы кто-то так делал, хотя достаточно часто читал это выражение в книгах как признак чьего-то беспокойства. Несомненно, она испытывала бы сильное беспокойство. Столичная полиция преследует кого-то, кто попадает в больницу? Неважно, что они идентифицировали себя, когда преследовали его. В газетах об этом не написали бы таким образом, и она бы это знала. Она также знала бы, что в конечном итоге голова, которую можно свернуть, - если до этого дойдет, - будет принадлежать ей.
  
  Двери открылись. Вошел Филип Хейл с обезумевшим выражением лица. Пот струйками стекал с его висков и бисеринками выступил на лбу. Он снял пиджак. Рубашка прилипла к телу.
  
  Ардери пошевелилась. Она схватила его за руку, а затем прижала к стене и оказалась в нескольких дюймах от его лица, прежде чем он успел заметить ее местоположение в комнате. Она прошипела: “Ты когда-нибудь, черт возьми, слушаешь? Я говорил тебе не приближаться к этому человеку ”.
  
  “Шеф, я не...”
  
  “Если мы потеряем его, Филип, ты возьмешь вину на себя. Я позабочусь об этом лично”.
  
  “Но, шеф...”
  
  “На рассмотрении, на скамье подсудимых, в боксе. Чего бы это ни стоило, чтобы привлечь ваше внимание, потому что, когда я говорю, что вы не должны приближаться к подозреваемому, я, черт возьми, не имею в виду ничего другого, так что вы скажите мне - вы, черт возьми, скажите мне, Филип, - какую часть этого вы не поняли, потому что у нас есть человек, которого сбила машина и который, вероятно, умрет, и если вы думаете, что кто-то собирается оставить все как есть и притвориться, что этого не было, тогда вам лучше еще раз, черт возьми, подумать об этом, и вам лучше сделать это сейчас ”.
  
  Инспектор бросил взгляд в сторону Линли. Линли знал, что не могло быть лучшего полицейского и более порядочного человека, чем Филип Хейл. Получив приказ, он выполнил бы его в точности, что он и сделал, и все они это знали.
  
  Хейл сказал: “Что-то напугало его, шеф. В один момент он играл на скрипке, а в следующий был в бегах. Я не знаю почему. Богом клянусь...”
  
  “Ты клянешься Богу, не так ли?” Она потрясла его за руку. Линли мог видеть напряжение в ее пальцах, и ее хватка, должно быть, была грубой, потому что кончики ее пальцев были красными, а кожа под ногтями стала пунцовой. “О, это очень мило, Филип. Выходи на поле. Прими ответственность. У меня нет времени на мужчин, которые хнычут, как...”
  
  “Шеф”, - тихо вмешался Линли. “Этого хватит”.
  
  Глаза Ардери расширились. Он увидел, что она съела губную помаду изо рта, и то, что заменило ей румянец на лице, было двумя кругами ярости высоко на ее щеках. Прежде чем она смогла ответить, он настойчиво сказал ей: “Нам нужно добраться до его брата и сообщить ему, что произошло”.
  
  Она начала говорить, и он добавил: “Мы не хотим, чтобы он услышал это из репортажа новостей. Мы не хотим, чтобы кто-то значимый узнал об этом таким образом”. Под которым он подразумевал Хильер, и она должна была это знать, даже когда ею управляли демоны, которых он хорошо знал, но никогда по-настоящему не понимал.
  
  Она отпустила руку Хейла. “Возвращайся в Ярд”, - сказала она, а затем обратилась к Линли: “Это уже дважды. Ты предупрежден”.
  
  “Понял”, - сказал он.
  
  “И это, черт возьми, не имеет значения, не так ли?” Затем она снова набросилась на Филипа Хейла. “Ты что, идиот, Филип? Ты что, меня не слышал? Возвращайся в Ярд!”
  
  Филип Хейл перевел взгляд с Ардери на Линли и обратно на Ардери. Он сказал: “Шеф”, кивнув, и оставил их. Линли увидел, как он покачал головой, уходя.
  
  Ардери сказала Линли: “Тогда займись братом”, - и начала расхаживать по комнате. Делая необходимые звонки, Линли наблюдал за ней и гадал, в какой момент она совершит еще один поход в женский туалет, потому что у него почти не было сомнений в том, что ей отчаянно нужно выпить.
  
  Однако в течение сорока минут, пока они ждали, пока адвокат Хиро Мацумото найдет виолончелиста и доставит его в больницу Святого Томаса, исполняющий обязанности суперинтенданта оставался в приемной, и Линли невольно проникся уважением к тому, как она владела собой. Она сделала соответствующие телефонные звонки в Скотленд-Ярд, ввела в курс дела пресс-службу и передала информацию также в офис AC Hillier. Линли рассчитывал, что Хильер в конечном счете устроит Изабель Ардери головомойку. Ничего так не ненавидел помощник комиссара, как плохую прессу. Половина Лондона могла бы перестрелять другую половину на улице, и Хильер не был бы так обеспокоен, как таблоид, кричащий О НОВОЙ ЖЕСТОКОСТИ СО СТОРОНЫ МЕТРОПОЛИТЕН.
  
  Когда они, наконец, прибыли, Хиро Мацумото был гораздо спокойнее, чем его адвокат, который изрыгал огонь и угрожал судебными исками, ни то, ни другое не было неожиданным. Ее прервали только тогда, когда к ним присоединился врач, который изначально осматривал травмы скрипача. Он был похожим на гнома человеком с непомерно большими и странно полупрозрачными ушами и бейджиком с надписью "ХОГГ". Он обратился непосредственно к Хиро Мацумото, очевидно, узнав в нем человека, вероятно, наиболее тесно связанного с раненым. Он проигнорировал остальных.
  
  Сломанное плечо и бедро составляли первоначальную информацию, которая звучала обнадеживающе, учитывая, насколько плохо все могло быть. Но затем мистер Хогг добавил к этому перелом черепа и острую субдуральную гематому, а также тот факт, что размер травмы мог вызвать опасное повышение внутричерепного давления, что, в свою очередь, привело бы к повреждению нежной ткани мозга, если бы что-то не было сделано немедленно. Это что-то было декомпрессией, произведенной только хирургическим путем, и Юкио Мацумото готовили к операционной, пока они разговаривали.
  
  “Это подозреваемый в убийстве”, - сообщила врачу Изабель Ардери. “Мы хотим поговорить с ним, прежде чем будет предпринято что-либо, чтобы лишить его связи с внешним миром”.
  
  “Он ни в каком состоянии ...” - начал доктор, но его прервали брат и адвокат брата.
  
  Один сказал: “Мой брат не убивал ту женщину”, в то время как другой сказал: “Вы говорите ни с кем, кроме меня, мадам, и давайте убедимся, что это предельно ясно. И если ты хотя бы приблизишься к Юкио Мацумото без моего ведома...
  
  “Не смей мне угрожать”, - вмешалась Изабель Ардери.
  
  “Что я сделаю - что я намерен сделать - это выяснить, что именно привело к такому невероятному развитию событий, и когда я узнаю, вы окажетесь под юридическим контролем, подобного которому вы никогда не видели. Я надеюсь, что выражаюсь предельно ясно ”.
  
  Доктор отрезал: “Меня интересуют пострадавшие, а не какая-то там ссора, которую вы двое затеяли. Его отправляют на операцию, и делу конец”.
  
  “Пожалуйста”, - тихо сказал Хиро Мацумото. Его глаза были влажными. “Мой брат. Он будет жить?”
  
  Выражение лица доктора смягчилось. “Это травматическое повреждение, мистер Масумото. Мы сделаем все, что в наших силах”.
  
  Когда он уходил, заговорила Изабель Ардери, сказав Линли: “Нам нужно забрать его одежду для экспертизы”.
  
  “У меня будет, что сказать по этому поводу”, - отрезала Зейнаб Борн.
  
  “Он главный подозреваемый в расследовании убийства”, - огрызнулся Ардери. “У нас будут соответствующие документы, и мы заберем одежду, и если у вас возникнут проблемы с этим, вы можете забрать ее по соответствующим каналам”. Линли: “Я хочу, чтобы сюда также прислали кого-нибудь, кто способен быть в курсе всех событий. Как только он сможет говорить, мы хотим, чтобы с ним в комнате был офицер ”. Она повернулась к Хиро Мацумото и спросила, может ли он сказать им, где находится берлога его брата.
  
  Его адвокат собрался протестовать, но Мацумото сказал: “Нет, пожалуйста, миссис Борн. Я считаю, что в интересах Юкио прояснить это дело”.
  
  “Хиро, ты не можешь...” миссис Борн отвела его подальше от Линли и Ардери. Она что-то настойчиво говорила ему на ухо, и он серьезно слушал. Но конечный результат ничем не отличался. Он покачал головой. Они обменялись еще несколькими словами, и Зейнаб Борн направилась к выходу, по пути раскрыв свой мобильный телефон. Линли почти не сомневался, что у адвоката были ресурсы, к которым она обращалась, чтобы разжечь огонь под ногами Метрополитен.
  
  Хиро Мацумото вернулся в полицию. Он сказал: “Пойдем. Я отведу тебя туда”.
  
  
  ИЗАБЕЛЬ ответила на телефонный звонок АК Хиллера, когда они пересекали реку, направляясь по набережной Виктории, чтобы избежать Парламентской площади. Ранее она разговаривала только с секретарем АС, благодарная за возможность отрепетировать передачу информации, которая, вероятно, отправила бы Хиллиера на орбиту. Он сказал: “Скажи мне”, - в качестве приветствия. Изабель, зная о присутствии Хиро Мацумото на заднем сиденье машины, сообщила ему как можно меньше информации. Она закончила свое чтение словами: “Он в операционной, и его брат с нами. Мы направляемся к его берлоге”.
  
  “Нашли ли мы нашего человека?”
  
  “Это очень возможно”.
  
  “Учитывая ситуацию, мне не нужно возможное. Мне нужно вероятное. Мне нужно ”да"."
  
  “Мы узнаем это довольно скоро”.
  
  “Видит Бог, нам было бы лучше. Зайди в мой офис, когда закончишь там. Нам нужно встретиться с Диконом”.
  
  Она не знала, кем, черт возьми, был Дикон, но она не собиралась просить Хильера опознать его. Она сказала, что будет там, как только сможет, и когда она закончила разговор, она задала Линли вопрос.
  
  Он сказал: “Глава пресс-бюро. Хильер выстраивает кавалерию”.
  
  “Как мне подготовиться?”
  
  Он покачал головой. “Я никогда не знал”.
  
  “Филип все подстроил, Томас”.
  
  “Ты так думаешь”.
  
  Тот факт, что он произнес эти слова как утверждение, было, решила она, выражением его собственного мнения, не говоря уже о его суждении. И, возможно, также заявлением о его лояльности.
  
  Они больше ничего не сказали, просто в напряженном молчании ехали до Чаринг-Кросс-роуд, где Хиро Мацумото указал им на ее пересечение с Денмарк-стрит. Там в восьмиэтажном здании из красного кирпича размещались жилые помещения, которые назывались особняками Шалдона, которые, по-видимому, представляли собой квартиры, занимавшие здание, на первом этаже которого располагался ряд магазинов. Они поддерживали музыкальную тему, которая простиралась вдоль Денмарк-стрит - которая сама по себе, казалось, не содержала ничего, кроме магазинов гитар, барабанов и различных типов рожков, - и сочетали эту тему с агентствами новостей, магазинами багажа, кафе и книжными магазинами. Вход в квартиры представлял собой проем, зажатый между сумками Кейры Ньюс и Муччи, и когда они шли к нему, Изабель почувствовала, что шаги Линли замедлились, поэтому она обернулась и обнаружила, что он пристально смотрит на здание. Она спросила: “Что?” и он ответил: “Паоло ди Фацио”.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Вот куда его отвезла Джемайма Хастингс”. Он кивнул на вход в квартиру. “В ту первую ночь, когда они встретились. Он сказал, что она отвела его в квартиру над Кира Ньюс”.
  
  Изабель улыбнулась. “Отличная работа, Томас. Итак, мы знаем, как Юкио познакомился с ней”.
  
  Хиро Мацумото сказал: “Знание того, что они могли встречаться, не означает...”
  
  “Конечно, это не так”, - мрачно сказала Изабель. Все, что угодно, лишь бы заставить его двигаться. Все, что угодно, лишь бы заставить его отвести их в квартиру, поскольку, похоже, там не было консьержа, который мог бы их направить.
  
  К сожалению, у виолончелиста не было ключа. Но, как выяснилось, несколько звонков, за которыми последовали несколько стуков в двери и несколько вопросов тут и там, привели их в Keira News. При опознании Изабель были обнаружены отмычки от всех квартир в особняках Шалдон, принадлежавших владельцу магазина, который выполнял двойную функцию - получал посылки и был на связи в экстренных случаях, если в здании возникал кризис.
  
  У них определенно был кризис на руках, как объяснила мужчине Изабель. Он передал ключ, и они уже собирались уходить, когда Линли остановился, чтобы спросить его о Джемайме Хастингс. Знал ли он ее? Помнил ли он ее? Необычные глаза, один зеленый, другой карий?
  
  Это сделали глаза. Она действительно жила в особняках Шалдона, в спальном кресле, очень похожем на то, в которое они искали вход.
  
  Это подтвердило еще одну связь между Юкио Мацумото и Джемаймой Хастингс, и этот факт чрезвычайно порадовал Изабель. Одно дело - соединить их посредством Ковент-Гардена. Совсем другое - соединить их через жилое помещение. Дела шли на лад.
  
  Спальное место Юкио находилось на пятом этаже здания, в точке, где простор нижних этажей уступил место фронтонам в виде вороньей ступени и мансардной крыше. В это пространство было втиснуто как можно больше удобств, и эти комнаты выходили в узкий коридор, где воздух был таким спертым, что, вероятно, его не освежали со времен первой войны в Персидском заливе.
  
  В ночлежке Юкио Мацумото было невыносимо жарко, и помещение было довольно тревожно обставлено фигурами от пола до потолка, нарисованными на стенах фломастерами. Они маячили повсюду, их были десятки. Внимательное изучение показало, что они изображали ангелов.
  
  “Что, во имя всего святого...”, - пробормотала Изабель, когда сидевший рядом с ней Линли достал очки для чтения, чтобы получше рассмотреть нацарапанные цифры. Позади себя она услышала дрожащий вздох Хиро Мацумото. Она посмотрела в его сторону. Он выглядел бесконечно печальным.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  Взгляд виолончелиста переходил от одного рисунка к следующему, к следующему. “Он думает, что они говорят с ним. Небесное воинство”.
  
  “Что?”
  
  “Все разные виды ангелов”, - вставил Линли.
  
  “Существует более одного вида?”
  
  “Существует девять различных видов”.
  
  И он, без сомнения, мог бы перечислить их, мрачно подумала Изабель. Что ж, она не хотела знать - да ей и не нужно было знать - категории небесных, кем бы-они-ни-были. Что ей нужно было знать, так это какое отношение они имели, если вообще имели, к смерти Джемаймы Хастингс. Она ничего не учла. Но Хиро сказал: “Они сражаются за него. В его голове, конечно, но он слышит их, и иногда ему кажется, что он их видит. То, что он видит, - это люди, но ангелы приходили в человеческом обличье в прошлом. И, конечно, они всегда изображаются в человеческом облике в искусстве и в книгах, и из-за этого он думает, что он един с ними. Он считает, что они ждут, когда он объявит о своих намерениях. Это самая суть его болезни. Но это доказывает, не так ли, что он никому не причинил вреда?”
  
  Изабель рассматривала рисунки, пока Линли медленно двигался вдоль них. Там были ангелы, спускающиеся в водоемы, где люди лежали, скорчившись, с протянутыми в мольбе руками; там были ангелы, прогоняющие демонов перед собой, чтобы они работали над храмом вдалеке; там были ангелы с трубами, ангелы с книгами в руках, ангелы с оружием и одно огромное существо с распростертыми крыльями, возглавляющее армию, в то время как неподалеку другое разрушало город, похожий на библейский. И целый раздел, казалось, был отведен борьбе между двумя типами ангелов: одним , вооруженным оружием, и другим с распростертыми крыльями, чтобы прикрыть съежившихся людей внизу.
  
  “Он считает, что должен сделать выбор”, - сказал Хиро Мацумото.
  
  “Что выбрать?” Спросила Изабель. Линли, как она увидела, переместился на узкую односпальную кровать, где на прикроватном столике стояли лампа, книга и стакан с водой, выглядевший как пленка. Книга, которую он взял и открыл. Из нее выпала карточка, и он наклонился, чтобы поднять ее с пола, когда Хиро Мацумото ответил.
  
  “Между ангелом-хранителем и ангелом-воином”, - сказал он. “Чтобы защитить или чтобы...” Он колебался, поэтому Изабель закончила мысль.
  
  “Чтобы наказать”, - сказала она. “Что ж, похоже, он сделал свой выбор, не так ли?”
  
  “Пожалуйста, он не...”
  
  “Шеф”. Линли смотрел на открытку. Она пересекла комнату и подошла к нему. Она увидела, что это была еще одна открытка из Национальной портретной галереи с фотографией Джемаймы Хастингс. На нем также было написано “Вы видели эту женщину?”, но над изображением спящего льва был нацарапан ангел, подобный тем, что были в комнате. Оно расправило крылья, чтобы создать щит, но в его руках не было оружия. “Похоже, что он склонялся к охране, а не наказанию”, - сказал Линли.
  
  Изабель собиралась сказать ему, что это не было похоже ни на что подобное, когда брат Юкио закричал. Она резко обернулась. Она увидела, что он подошел к умывальнику в комнате и уставился на что-то, лежащее на его краю. Она резко сказала: “Держись от этого подальше!” - и прошла через комнату, чтобы посмотреть, на что он наткнулся.
  
  Чем бы оно ни было, оно было покрыто коркой крови. Действительно, на нем было так много крови, что, кроме его формы, его невозможно было определить.
  
  “Ах”, - сказала Изабель. “Да, действительно. Не прикасайтесь к этой штуке, мистер Мацумото”.
  
  
  ВРЕМЯ суток ограничивало его возможности парковаться в Челси. Линли пришлось обойтись пешим переходом от Карлайл-сквер. Он пересек Кингз-роуд и направился к реке по Олд-Черч-стрит. Делая это, он обдумывал различные способы, с помощью которых он мог бы избегать АК Хиллера в течение следующих нескольких дней, и другие различные способы, которыми он мог бы окрасить то, что он испытал рядом с Изабель Ардери, если бы его вынудили к разговору с помощником комиссара.
  
  Он хотел дать Ардери свободу действий. Новичок в должности суперинтенданта, она будет стремиться доказать свою состоятельность. Но он также хотел, чтобы был произведен соответствующий арест, когда придет время произвести арест, и он не был убежден, что Юкио Мацумото виновен в преступлении убийства. Виновен в чем-то, сомнений быть не могло. Но убийство…Линли не мог этого видеть.
  
  “Это из-за брата”, - резко сказала ему Изабель по их возвращении во Двор. “Ты испытываешь к нему благоговейный трепет, поэтому хочешь верить всему, что он говорит. Я не хочу”.
  
  Во время их последней встречи в оперативном центре царила неестественная тишина. Другие полицейские знали, что ранее произошло с Юкио Мацумото на улице, так что это могло быть одним из источников их скрытности. Другим, однако, было бы столкновение Изабель Ардери с Филипом Хейлом в больнице Святого Томаса. Это был явный случай телеграфирования, телефона, обращения в полицию. Даже если бы Филип ничего не сказал остальным, они бы поняли, что что-то случилось, просто заметив его поведение.
  
  К концу дня из больницы не поступило никакой дополнительной информации о состоянии Юкио Мацумото, поэтому они действовали исходя из того, что отсутствие новостей-это хорошие новости. Криминалисты были направлены на раскопки скрипача, а окровавленный предмет, найденный в его раковине, был отправлен судебно-медицинским экспертам для полного анализа. Все шло своим чередом и проверялось: инструменты Марлона Кея для резьбы по дереву были чистыми; все инструменты для лепки из студии возле Клэпхэм Джанкшен тоже были чистыми. Местонахождение Фрейзера Чаплина на день убийства было подтверждено его коллеги на катке, его коллеги в отеле Duke's и Белла Макхаггис. Ее местонахождение было подтверждено студией йоги и ее соседями. Все еще оставался некоторый вопрос о том, где и действительно ли Эббот Лангер выгуливал собаку, как он утверждал, и присутствие Паоло ди Фацио в Джубили Маркет Холл могло относиться к любому дню или ни к какому дню, потому что никто на самом деле не обращал на это особого внимания. Но вполне вероятно, что он был там, и, вероятно, был достаточно хорош для детектива-суперинтенданта Ардери. Она очень надеялась, что против Юкио Мацумото можно будет выдвинуть обвинения, как только будут получены остальные заключения судебно-медицинской экспертизы.
  
  У Линли были сомнения по этому поводу, но он ничего не сказал. Когда собрание закончилось, он подошел к фарфоровым доскам и потратил несколько минут на изучение того, что на них было. Он особенно внимательно изучил одну из фотографий, и когда уходил с Виктория-стрит, взял копию этой с собой. Это было, по крайней мере частично, причиной его приезда в Челси вместо того, чтобы направиться прямо домой.
  
  Сент-Джеймса, как выяснилось, не было дома. Но Дебора была, и она проводила Линли в столовую. Там она приготовила послеобеденный чай, но не для употребления. Она пыталась решить, хочет ли она заниматься фотографией еды, сказала она ему. Когда ей впервые пришла в голову идея сделать это, она подумала, что это “скорее оскорбление для достижения чрезвычайно высокого искусства моей мечты”, - сказала она. “Но поскольку чрезвычайно высокое искусство моей мечты точно не приносит огромных сумм денег, и поскольку мне ненавистна мысль о том, что бедняга Саймон будет поддерживать свою артистичную жену до ее слабоумия, я подумала, что фотографирование еды может стать тем самым занятием, пока меня не раскроют как следующую Энни Лейбовиц”.
  
  Успех на этой арене, сказала она ему, зависит от освещения, реквизита, цветов и форм. Кроме того, были соображения, связанные с переполненностью изображений, с предположением, что зритель на самом деле является частью сцены, и с сосредоточением внимания на еде, не упуская из виду важность настроения.
  
  “На самом деле я просто мечусь”, - призналась она. “Я бы сказала, что мы с тобой можем съесть все это, когда я закончу, но я бы не рекомендовала это, поскольку я сама приготовила булочки”.
  
  Линли увидел, что она создала настоящую сцену, что-то прямо из "Ритца", со всем, начиная от серебряного подноса с бутербродами и заканчивая миской, доверху наполненной взбитыми сливками. В одном углу было даже ведерко со льдом и бутылка шампанского, и когда Дебора болтала обо всем, начиная с ракурса фотографии и заканчивая манерой, с помощью которой создавалось нечто похожее на водяные капельки на клубнике, Линли распознал в ее разговоре попытку вернуть нормальность в их отношения.
  
  Он сказал: “Со мной все в порядке, Деб. Как и следовало ожидать, это трудно, но я нахожу свой путь”.
  
  Дебора отвела взгляд. Розу в вазе с бутонами нужно было поправить, и она сделала это, прежде чем тихо ответить: “Мы ужасно по ней скучаем. Особенно по Саймону. Он не любит говорить. Я думаю, он верит, что сделает все хуже. Хуже для меня и для него. Он, конечно, этого не сделает. Как он мог? Но все это перепутано ”.
  
  Линли сказал: “Мы всегда были чем-то вроде клубка, мы четверо, не так ли?”
  
  Тогда она подняла глаза, хотя и не ответила.
  
  Он сказал: “Все уладится само собой”. Он хотел сказать ей, что любовь - странная штука, что она наводит мосты между разделениями, она угасает и вновь обретает себя. Но он знал, что она уже поняла это, потому что она жила этим, как и он. Поэтому вместо этого он сказал: “Саймона здесь нет? Я кое-что хотел ему показать”.
  
  “Он на пути домой. Он был на встрече в Грейз Инн. Что у тебя есть для него?”
  
  “Картинка”, - сказал он, и как только он это сказал, он понял, что могут существовать дополнительные картинки, которые могли бы прийти ему на помощь. Далее он спросил: “Деб, у тебя есть какие-нибудь фотографии с твоего открытия в Портретной галерее?”
  
  “Ты имеешь в виду мои собственные фотографии? Я не взял свой фотоаппарат”.
  
  Нет, сказал он ей. Он имел в виду рекламные фотографии. Был ли кто-нибудь в Национальной портретной галерее в ту ночь, фотографируя открытие выставки Кэдбери? Возможно, для использования в брошюре, возможно, для журнала или газеты.
  
  “Ах”, - сказала она. “Вы говорите о фотографиях знаменитостей и будущих знаменитостей? Красивые люди держат бокалы с шампанским и демонстрируют свой загар и работу зубов? Я не могу сказать, что у нас появилось огромное количество таких, Томми. Но было сделано несколько фотографий. Пойдем со мной ”.
  
  Она отвела его в кабинет Саймона, в передней части дома. Там, в старом "Кентербери", стоявшем рядом со столом Саймона, она откопала экземпляр "Привет!" Она скорчила гримасу и сказала: “Это был довольно медленный день для гламурных мероприятий в городе”.
  
  "Привет!", как он увидел, делало свое обычное дело с теми, кого можно было бы считать прекрасными людьми. Эти люди любезно позировали. Это был приятный разворот фотографий на две страницы.
  
  На фотовыставке было довольно много народу. Линли узнал нескольких видных деятелей лондонского общества в дополнение к тем, кто жаждал стать одним из таких. Среди фотографий были и откровенные снимки, и на них он обнаружил Дебору и Саймона, беседующих с Джемаймой Хастингс и мрачным мужчиной, который выглядел как проблема. Он ожидал узнать, что этот парень был одним из мужчин, каким-то образом связанных с мертвой девушкой, но он был удивлен, узнав, что перед ним Мэтт Джонс, новый партнер Сидни Сент-Джеймс, младшей сестры Саймона.
  
  “Сидни совершенно без ума от него”, - сказала Дебора. “Саймон, с другой стороны, думает, что она просто сумасшедшая. Он довольно загадочный - это Мэтт, не Саймон, конечно. Он исчезает на несколько недель кряду и говорит, что уехал работать на правительство. Сидни думает, что он шпион. Саймон думает, что он наемный убийца ”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я никогда не могу вытянуть из него и десяти слов, Томми. Честно говоря, он заставляет меня немного нервничать”.
  
  Тогда Линли нашел фотографию Сидни: высокая, гибкая, в позе с шампанским в руке и запрокинутой головой. Предполагалось, что это будет откровенно - действительно, она разговаривала со смуглым парнем, опрокидывающим свой напиток в горло, - но не зря Сидни была профессиональной моделью. Несмотря на толпу вокруг них, она знала, когда на нее была направлена камера.
  
  Были и другие фотографии, позированные и откровенные. Они нуждались в более тщательном рассмотрении. Действительно, в самом журнале, скорее всего, было бы множество фотографий, которые даже не были напечатаны на этих страницах, и Линли понял, что они могут представлять ценность и что их, возможно, захочется отследить. Он спросил Дебору, может ли он оставить журнал себе. Она сказала, конечно, но думал ли он, что убийца Джемаймы был там?
  
  Он сказал, что возможно все. Поэтому все должно было быть исследовано.
  
  Затем прибыл Сент-Джеймс. Открылась входная дверь, и они услышали его неровные шаги в прихожей. Дебора подошла к двери его кабинета, сказав: “Томми здесь, Саймон. Он хочет тебя ”.
  
  Святой Иаков присоединился к ним. Был неловкий момент, когда старый друг Линли оценивал свое состояние - Линли задавался вопросом, когда придет время, чтобы неловкие моменты с друзьями остались в прошлом, - а затем Сент-Джеймс сказал: “Томми. Мне нужно виски. Ты?”
  
  Линли не был, но он обязал: “Я бы не сказал ”нет"".
  
  “Значит, Лагавулин?”
  
  “Неужели я настолько особенный случай?”
  
  Сент-Джеймс улыбнулся. Он подошел к столику с напитками под окном и налил два бокала, а также шерри для Деборы. Он раздал их по кругу, а затем сказал Линли: “Ты мне что-нибудь принес?”
  
  “Ты слишком хорошо меня знаешь”. Линли протянул копию фотографии, которую он принес из комнаты расследования. Делая это, он рассказал Сент-Джеймсу кое-что о том, что произошло в тот день: Юкио Мацумото, погоня по улицам, авария на Шафтсбери-авеню. Затем он рассказал об инструменте, который они нашли в комнате скрипача, закончив выводом Ардери о том, что они поймали своего человека.
  
  “Учитывая все обстоятельства, вряд ли это неразумно”, - сказал Сент-Джеймс. “Но вы неохотно соглашаетесь?”
  
  “Я нахожу мотив затруднительным”.
  
  “Одержимая любовь? Бог знает, что случается достаточно”.
  
  “Если здесь замешана одержимость, то более вероятно, что он одержим ангелами. Они у него по всем стенам в комнате”.
  
  “Это действительно он? Это любопытно”. Сент-Джеймс обратил свое внимание на фотографию.
  
  Дебора присоединилась к нему. Она спросила: “Что это, Томми?”
  
  “Его нашли в кармане Джемаймы. SO7 говорит, что это сердолик, но это все, что у нас есть. Я надеялся, что у вас могут быть какие-то мысли по этому поводу. Или, если это не удастся...”
  
  “Что я, возможно, знаю кого-то, кто смог бы это выяснить? Позвольте мне взглянуть поближе”. Сент-Джеймс отнес фотографию к своему столу, где рассматривал ее через увеличительное стекло. Он сказал: “Оно хорошо поношено, не так ли? Размер наводит на мысль о камне из мужского кольца или, возможно, женского кулона. Или броши, я полагаю”.
  
  “В любом случае, украшения”, - согласился Линли. “Что вы думаете о резьбе?”
  
  Сент-Джеймс склонился над фотографией. Через мгновение он сказал: “Ну, это пэган. Это очевидно, не так ли?”
  
  “Так я и думал. Оно не похоже на кельтское”.
  
  “Нет, нет. Определенно не кельтское”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросила Дебора.
  
  Сент-Джеймс передал ей увеличительное стекло. “Купидон”, - сказал он. “Одна из вырезанных фигур. Он стоит на коленях перед другой. И она…Минерва, Томми?”
  
  “Или Венера”.
  
  “Но доспехи?”
  
  “Что-то, принадлежащее Марсу?”
  
  Дебора подняла глаза. “Тогда получается, что этому... сколько лет, Саймон? Тысяча лет?”
  
  “Осмелюсь сказать, еще немного. Вероятно, третье или четвертое столетие”.
  
  “Но как она его получила?” Дебора спросила Линли.
  
  “Вот в чем вопрос, не так ли?”
  
  “Может быть, за это ее убили?” Спросила Дебора. “За вырезанный кусочек камня? Он, должно быть, ценный”.
  
  “Оно действительно имеет ценность”, - сказал Линли. “Но если бы оно было нужно ее убийце, он вряд ли оставил бы его на ее теле”.
  
  “Если только он не знал, что она носила его”, - сказала Дебора.
  
  “Или его прервали до того, как он смог произвести обыск”, - добавил Сент-Джеймс.
  
  “Что касается этого...” Линли рассказал им больше об орудии убийства, или, по крайней мере, о том, что, как они предполагали, было орудием убийства. Оно, по его словам, было пропитано кровью.
  
  “Что это?” - спросил Сент-Джеймс.
  
  “Мы не совсем уверены”, - сказал ему Линли. “Все, на что нам нужно ориентироваться в данный момент, - это форма”.
  
  “Которое...?”
  
  “Смертельно острое с одного конца, длиной около девяти дюймов, изогнутая рукоятка. Очень похоже на шип странной формы”.
  
  “Используется для чего?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  
  Благодаря присутствию полицейских машин, машин судебно-медицинской экспертизы, скорой помощи и десятков представителей закона в непосредственной близости от строительной площадки Докинза, потребовалось всего несколько минут, чтобы прибыла пресса и всему сообществу стало известно, что найдено тело. Хотя усилия местной полиции по контролю за потоком информации были достойны восхищения, характер преступления было трудно скрыть. Таким образом, внешнее состояние тела Джона Дрессера и точное место, где тело было найдено, были деталями, о которых широко сообщалось и которые были известны в течение четырех часов. Также широко известен и освещался арест трех мальчиков (их имена по понятным причинам не разглашаются), которые “помогали полиции в расследовании”, что, конечно, долгое время было эвфемизмом для обозначения “подозреваемых по делу”.
  
  Горчичный анорак Майкла Спарго позволил опознать его не только тем людям в Барьерах, которые, увидев его в тот день, узнали и анорак, и его самого на пленке видеонаблюдения, и не только свидетелям, которые дали его описание, но и его соседям. В скором времени возмущение сообщества привело угрожающую толпу к входной двери дома Спарго. В течение тридцати шести часов это привело к тому, что вся семья была полностью снята с виселицы и переведена в другую часть города (а после суда - в другую часть страны) под вымышленное имя. Когда полиция приехала за Реджи Арнольдом и Иэном Баркером, это привело почти к тем же последствиям, и их семьи также были перевезены в другие места. Из них всех только Триша Баркер когда-либо общалась с прессой за прошедшие годы, решительно отказавшись менять свое имя. Есть некоторые предположения, что ее сотрудничество связано с привлечением внимания общественности к долгожданному появлению на реалити-шоу.
  
  Вполне можно сказать, что многочасовые интервью с тремя мальчиками в последующие дни многое раскрывают об их психопатологии и дисфункции их семей. На первый взгляд может показаться, что из этих троих у Реджи Арнольда была самая тяжелая домашняя ситуация, потому что на каждом его допросе присутствовали и Руди, и Лора Арнольд, а также проводивший допрос детектив и социальный работник. Но из трех мальчиков Реджи - это следует помнить - демонстрировал, по словам его учителей, наиболее явные симптомы внутреннего смятения, и истерики и саморазрушительные действия, которые характеризовали его занятия в классе, становились все более заметными по мере того, как тянулись дни собеседований и ему становилось все более очевидным, что какие бы манипуляции он ни использовал в прошлом, чтобы выпутаться из неприятностей, не сработают в ситуации, в которой он оказался.
  
  На пленке его голос сначала льстивый. Затем он скулит. Его отец учит его сидеть прямо и “быть мужчиной, а не мышью”, а его мать плачет о том, что Реджи “делает со всеми нами”. Они постоянно сосредоточены на себе: на том, как на них влияет острота ситуации, в которой оказался Реджи. Они, похоже, не обращают внимания не только на характер преступления, о котором его допрашивают, и на то, что характер этого преступления указывает на состояние его психики, но и на опасность, с которой он сталкивается. В какой-то момент Лора говорит ему, что она “не может сидеть здесь весь день, пока ты ноешь, Редж, ”потому что ей нужно думать о брате и сестре Реджи “, разве ты этого не понимаешь? Как ты думаешь, кто заботится о них, пока я здесь с тобой? Пока твой отец здесь, с тобой?” Еще более тревожно то, что ни один из родителей, похоже, не замечает, когда вопросы, адресованные Реджи, начинают касаться строительной площадки Докинза, тела Джона Дрессера и того, что, судя по найденным на месте уликам, произошло с Джоном Дрессером там. Поведение Реджи обостряется - даже неоднократные перерывы и вмешательства социального работника не успокаивают его - и хотя ясно, что он, скорее всего, был вовлечен в нечто ужасное, его родители не обращают на это внимания, поскольку они продолжают пытаться приспособить его поведение к чему-то, что они сами одобрили бы. В этом мы видим саму суть нарциссического родителя, а в Реджи мы видим крайность, до которой может довести реакция ребенка на такое воспитание.
  
  Йен Баркер сталкивается с ситуацией, мало чем отличающейся от ситуации Реджи, хотя он остается стойким во всем. Только благодаря его более поздним рисункам во время сеансов с детским психиатром будет раскрыта степень его участия в преступлении. Во время интервью он настаивал на том, что “ничего не знает ни о каком ребенке”, даже когда показали запись с камер видеонаблюдения и прочитали показания свидетелей, которые видели его в компании других мальчиков и Джона Дрессера. Во время всего этого его бабушка плачет. На записи можно услышать, как она периодически завывает, и социальная бормотание работника “Пожалуйста, миссис Баркер” не может ее успокоить. Ее единственные замечания: “У меня здесь есть долг”, но нет никаких указаний на то, что она рассматривает общение со своим внуком как часть этого долга. Хотя она, по понятным причинам, должна была испытывать огромное чувство вины за то, что бросила Йена на неадекватную и часто жестокую заботу его матери, она, похоже, не связывает это оставление и последовавшее за ним эмоциональное и психологическое насилие с тем, что случилось с Джоном Дрессером. Со своей стороны, Йен никогда не спрашивает о своей матери. Как будто он заранее знает, что на протяжении всего расследования он будет один, поддерживаемый главным образом социальным работником, который был ему неизвестен до преступления.
  
  Что касается Майкла Спарго, мы уже видели, что Сью Спарго бросила его почти сразу, во время его первой встречи с полицией. Это также соответствовало остальной части его жизни: уход его отца из дома оказал бы глубокое влияние на всех мальчиков Спарго; пьянство его матери и другие ее недостатки только усугубили бы чувство покинутости Майкла. Сью Спарго уже была неспособна положить конец жестокому обращению, которое продолжалось среди ее девяти сыновей. Майкл, вероятно, не ожидал, что его мать сможет остановить что-то еще, что должно было с ним случиться.
  
  
  Как только они были арестованы, Майкла, Реджи и Йена допрашивали неоднократно, до семи раз за один день. Как можно себе представить, учитывая чудовищность и ужас совершенного преступления, каждый из них указал пальцем на других. Были определенные события, которые никто из мальчиков вообще не хотел обсуждать - особенно те, которые имели отношение к расческе, которую они украли из магазина Товаров за фунт, - но достаточно сказать, что и Майкл Спарго, и Реджи Арнольд осознавали беззаконную природу того, что они сделали. Их первоначальное несмотря на заявления о невиновности, многочисленные ссылки на “гадости, что было сделано с этим ребенком” наряду с их растущим огорчением, когда поднимались определенные темы (и, в случае Реджи Арнольда, неоднократные истерические мольбы его родителей не ненавидеть его) говорят нам о том, что они были полностью осведомлены о каждой черте приличия и человечности, которые были пересечены во время их общения с Джоном Дрессером. С другой стороны, Иэн Баркер до конца оставался непоколебимым, стоическим, как будто жизненные обстоятельства лишили его не только совести, но и всякого чувства сопереживания, которое он в противном случае мог бы испытывать к другому человеческому существу.
  
  
  “Ты понимаешь, что такое улики судебной экспертизы, парень?” - были слова, которые приоткрыли дверь к признанию, потому что признание было тем, чего полиция хотела от мальчиков, точно так же, как признание - это то, чего полиция хочет от всех преступников. После их ареста школьная форма мальчиков, их обувь и верхняя одежда были собраны для экспертизы, и следы этих предметов позже не только поместили их на строительную площадку Докинза, но и поместили их в компанию Джона Дрессера в последние ужасные моменты его жизни. Обувь, принадлежащая всем трем мальчикам, была забрызгана кровью малыша; волокна от их одежды попали не только в зимний костюм Джона, но также в его волосы и на его тело; их отпечатки пальцев были на тыльной стороне щетки для волос, на медных трубках со строительной площадки, на двери Порт-а-Лоо, на сиденье комода внутри и на маленьких белых кроссовках Джона Дрессера. Дело против них было открыто и закрыто, но на первых допросах полиция, конечно, не знала бы этого, поскольку доказательства еще не были проанализированы.
  
  Как в конечном счете увидела полиция и как согласились социальные работники, признание мальчиков послужило бы ряду целей: это вызвало бы действие недавно принятого Закона о неуважении к суду, положив конец не только растущим истеричным спекуляциям прессы по поводу этого дела, но и любой возможности утечки информации, наносящей ущерб судебному процессу; это позволило бы полиции сосредоточить свое внимание на возбуждении любого рода дела против мальчиков, которое они намеревались представить королевской прокуратуре; это дало бы психологи - необходимый материал для оценки состояния мальчиков. Полиция в целом не придавала значения признанию, поскольку оно относилось к собственному исцелению мальчиков. То, что “во всех семьях было что-то глубоко неправильное” (слова суперинтенданта детективной службы Марка Бернштейна в интервью через два года после суда), было очевидно для всех, но полиция не считала своим долгом смягчать психологический и эмоциональный ущерб, нанесенный Майклу Спарго, Иэну Баркеру и Реджи Арнольду в их собственных домах. Никто, конечно, не может винить их за это, несмотря на тот факт, что безумный характер совершенного преступления говорит о глубокой психопатологии у всех них. Задачей полиции было привлечь кого-то к ответственности за убийство Джона Дрессера и тем самым хоть немного облегчить страдания его родителей.
  
  Как и можно было подозревать, мальчики начинают обвинять друг друга, как только им сообщают, что тело Джона Дрессера обнаружено и что в окрестностях Порт-а-Лоо найдено все, от следов ног до фекалий, которые будут проанализированы криминалистами и, несомненно, связаны с его похитителями. “Это была идея Йена украсть ребенка”, - говорит Реджи Арнольд, который адресует этот крик не полицейскому интервьюеру, а скорее своей матери, которой он говорит: “Мама, я никогда. Я никогда не забирал этого ребенка.” Майкл Спарго обвиняет Реджи, а Иэн Баркер ничего не говорит, пока ему не сообщают об обвинении Реджи, после чего он говорит: “Я хотел этого котенка, вот и все”. Все они начинаются с заверений, что они “не причинили вреда ни одному ребенку”, и Майкл первый признает, что они “могли вывести его за Ограждения на прогулку или что-то в этом роде, но это было потому, что мы не знали, где его место”.
  
  Всех мальчиков повсюду призывают говорить правду. “Правда лучше, чем ложь, сынок”, - неоднократно повторяет Майклу Спарго его интервьюер. “Ты должен сказать. Пожалуйста, милая, ты должна сказать:” это то, что Йен Баркер слышит от бабушки. Родители советуют Реджи “выплюнуть это сейчас, как что-то плохое из своего желудка, от чего тебе нужно избавиться.” Но полная правда, несомненно, является формой мерзости, к которой мальчики боятся прикасаться, и их реакция на вышеупомянутые предписания иллюстрирует различные степени, до которых они поднимают свою защиту от необходимости говорить об этом.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  ОН СНОВА ВЪЕХАЛ НА ТЕРРИТОРИЮ, ПОКА ГОРДОН поил пони. Еще десять минут, и Гордон был бы свободен на весь день, работая на крыше паба Royal Oak. Как бы то ни было, он оказался в ловушке. Он стоял внутри загона со шлангом в руке, а Джина наблюдала за ним из-за забора. На этот раз она не хотела заходить в загон. Пони казались пугливыми этим утром, сказала она. На мгновение она потеряла самообладание.
  
  Из-за шума воды, журчащей в желобе, Гордон не заметил, как заработал двигатель автомобиля, когда машина с грохотом въехала на подъездную дорожку. Джина, однако, была на грани, и она неуверенно позвала его по имени в тот самый момент, когда хлопнувшая дверца машины привлекла его внимание.
  
  Он увидел солнечные очки. Они отражали утренний свет, как крылья потерявшихся летучих мышей. Затем он направился к забору, и движение его губ сказало Гордону, что, что бы ни случилось дальше, другой человек был полон решимости насладиться этим.
  
  Мужчина сказал Джине тоном, идеально подобранным, чтобы передать полное отсутствие дружеских чувств: “Великолепный день, моя дорогая, ты не находишь? Снова немного жарковато, но кто собирается жаловаться. У нас в этой стране бывает недостаточно хорошая погода, а?”
  
  Джина бросила на Гордона быстрый взгляд, в котором сквозили вопросы, которые она не стала бы задавать. Она сказала: “Честно говоря, я бы не отказалась от еще нескольких прохладных дуновений”.
  
  “Ты мог бы сейчас? Не можешь заставить нашего Гордона помахать над тобой веером после, когда тебе жарко и ты весь в поту?” Он улыбнулся, обнажив зубы, которые были такими же неискренними, как и все остальное в нем.
  
  “Чего ты хочешь?” Гордон отбросил шланг в сторону. Из него продолжала журчать вода. Пони, удивленные его внезапным движением, побежали прочь через загон. Гордон подумал, что Джина могла бы войти в загон в этот момент - когда пони были в безопасности - но она этого не сделала. Она осталась у забора, ее руки покоились на одном из новых столбов. Не в первый раз он проклял этот вертикальный кусок дерева и всех его собратьев. Он должен был позволить всей этой чертовой штуке сгнить в аду, подумал он.
  
  “Это не очень дружелюбно”, - был ответ на его вопрос. “Чего я хочу, так это немного поговорить. Мы можем провести это здесь или поехать покататься”.
  
  “У меня есть работа, которую нужно сделать”.
  
  “Это не займет много времени”. Он быстро поправил свои брюки: подтяжка, сдвиг, и яйца приняли более удобное положение. Это было движение, которое могло иметь сотню различных интерпретаций, в зависимости от обстоятельств и парня, совершающего его. Гордон отвел взгляд. Другой спросил: “Каким это должно быть, любовь моя?”
  
  “Мне нужно добраться до работы”.
  
  “Это я знаю. Итак... прокатимся?” И Джине: “Я не увезу его далеко. Он вернется прежде, чем ты поймешь, как по нему скучать”.
  
  Джина перевела взгляд с Гордона на другого мужчину и обратно на Гордона. Он видел, что она напугана, и почувствовал прилив бесполезной ярости. Это было, конечно, то, что другой мужчина хотел, чтобы он почувствовал. Ему нужно было убрать ублюдка с территории.
  
  Он подошел к крану и выключил воду. Он сказал: “Пойдем”, а затем тихо обратился к Джине, проходя мимо нее: “Все в порядке. Я вернусь”.
  
  “Но почему ты должен...”
  
  “Я вернусь”.
  
  Он сел в машину. Позади себя он услышал смешок и: “Это наш милый мальчик”, и через мгновение они уже ехали задним ходом по подъездной дорожке в переулок. На дорожке, направляясь в сторону Свея: “Ты милый маленький кусочек грязи, не так ли? Она бы не смотрела на тебя так, словно ты Божий дар для ее влажной дырочки, не так ли, если бы знала правду об этом?”
  
  Гордон ничего не сказал, хотя почувствовал, как у него скрутило живот. В конце переулка они трусцой повернули налево и начали пробираться к Sway. Сначала он подумал, что их целью была сама деревня, но они миновали отель, с грохотом переехали железнодорожные пути и направились на северо-запад мимо ряда пригородных коттеджей. Они двигались в направлении кладбища с его аккуратными рядами могил, защищенных со всех четырех сторон зарослями ольхи, бука и березы. Гордон понял, что именно здесь, скорее всего, будет похоронена Джемайма. Древние кладбища поблизости были переполнены, и он сомневался, что где-то здесь было семейное кладбище, потому что она никогда не упоминала о нем при нем, и он знал, что ее родители были кремированы. Она вообще никогда не говорила о смерти, кроме как рассказала ему о своих родителях, и он был благодарен за это, хотя до этого момента не задумывался об этом.
  
  Они тоже проехали мимо кладбища. Гордон собирался спросить, куда, черт возьми, они направляются, когда левый поворот на изрытую колеями дорогу вывел их на ухабистую автостоянку. И тогда он понял. Это было огораживание Сетт-Терновника, участок леса, подобный многим другим по всей округе, отгороженный от свободно разгуливающих животных Нью-Фореста, пока древесина внутри него не выросла до размеров, делающих невозможным причинение ей вреда.
  
  Пешеходные дорожки вились через этот обширный участок леса, но поблизости стояла только одна машина, и в ней никого не было. Таким образом, лес был практически в их полном распоряжении, как и хотел бы другой человек.
  
  “Пойдем, дорогой”, - сказали Гордону. “Давай немного прогуляемся, а?”
  
  Гордон знал, что нет особого смысла тянуть время. Все будет так, как должно быть. Были определенные ситуации, над которыми он имел хотя бы номинальный контроль. Но это была не одна из них.
  
  Он вышел на утренний воздух. Запах был свежим и чистым. Впереди машины были ворота, и он подошел к ним, открыл их, вошел внутрь ограждения, где он ждал указаний. Оно скоро должно было прийти. От этого места тропинки вели в трех направлениях: вглубь ограды или вдоль границ леса. Для него не имело значения, какой путь был выбран, поскольку результат должен был быть тем же самым.
  
  Осмотра земли было достаточно, чтобы указать, в какую сторону им следует идти. Отпечатки лап и ступней, выглядевшие довольно свежими, вели в самую гущу деревьев, поэтому они могли выбрать альтернативный маршрут, на этот раз огибая территорию на юго-восток вдоль границы участка, прежде чем спуститься в болото, а затем снова подняться под каштанами и через густые заросли падуба. На открытых местах лесники, проводившие Прогулку, сложили дрова, срезанные с деревьев или поваленные штормами. Здесь папоротник был густым и сочным, поощряемый к росту фильтрованным солнечным светом, но теперь начинающий коричневеть по краям. К концу лета и в начале осени оно покрывалось коричневым кружевом везде, где солнце сильнее всего освещало деревянный пол.
  
  Они тащились вперед, Гордон ждал того, что должно было произойти. Они никого не видели, хотя могли слышать собачий лай вдалеке. Кроме этого, единственные звуки исходили от птиц: резкие крики хищных птиц и случайные короткие всплески песни зябликов, спрятавшихся глубоко в кронах деревьев. Это было место, богатое дикой природой, где белки питались густым валежником с каштановых деревьев, а золотисто-рыжий отблеск в подлеске был верным признаком того, что здесь водятся лисы.
  
  Повсюду тоже были тени, и воздух был благоухающим. Идя и ожидая, он почти забыл, подумал Гордон, что кто-то преследует его с намерением причинить ему вред.
  
  “Это достаточно далеко”, - сказал другой. Он подошел к Гордону сзади и опустил руку ему на плечо. “Теперь позволь мне рассказать тебе историю, мой дорогой”.
  
  Они были в нескольких дюймах друг от друга. Гордон чувствовал горячее, нетерпеливое дыхание на своем затылке. В этом месте они подошли к расширению тропы, больше похожему на небольшую поляну, и впереди, казалось, был какой-то перекресток с воротами за ним. Вдалеке лес кончался, и он мог видеть расстилающуюся лужайку. Там мирно и безопасно паслись пони, на большом расстоянии от любой дороги.
  
  “Теперь, моя сладкая, тебе нужно повернуться ко мне лицом. Вот так. Вот так. Отлично сработано, любовь моя”.
  
  Лицом к лицу Гордон мог видеть гораздо больше, чем хотел видеть - большие поры, черные точки, клочок усов, пропущенный во время утреннего бритья, - и он чувствовал запах пота в предвкушении. Он задавался вопросом, каково это - иметь такое превосходство над другим, но он знал, что не следует спрашивать об этом этого человека. Для него все обернулось бы еще хуже, если бы он играл так плохо, и смысл, который он усвоил давным-давно, заключался в том, чтобы просто пройти через все, чтобы он мог идти дальше.
  
  “Итак, нас разоблачили”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “О, я думаю, ты знаешь. К тебе приходили копы, не так ли. Они у тебя на хвосте. Что ты об этом думаешь?”
  
  “Копы не знают ничего такого, о чем бы вы им не рассказали”, - сказал Гордон.
  
  “Ты так думаешь, да? Хммм. Да-с-с. Но они направляются в Winchester Technical, дорогая. Как ты думаешь, куда они направятся теперь, когда узнают, что это выдумка? Кто-то где-то должен был разобраться с этим ”.
  
  “Ну, никто этого не сделал. И я не вижу, какое это имеет значение. Во-первых, мне не нужны были эти чертовы письма”.
  
  “Ты так думаешь?” Он сделал шаг ближе. Теперь они были грудь к груди, и Гордону захотелось отойти, настолько захваченным он себя чувствовал. Но он знал, как этот шаг будет истолкован. Другой хотел, чтобы страх захлестнул его.
  
  “Я научился ремеслу. Я работал по профессии. У меня есть бизнес. Чего еще ты хочешь?”
  
  “Я?” Его голос был полон невинности и удивления. “Чего я хочу? Дорогой мальчик, дело не во мне”.
  
  Гордон ничего не ответил. Он проглотил кислый привкус во рту. Он услышал, как где-то взволнованно взвизгнула собака. Он услышал, как ее хозяин позвал в ответ.
  
  Затем другой мужчина поднял руку, и Гордон почувствовал, как его тепло прижимается к задней части шеи. А затем пальцы сжались прямо за ушами, большой и указательный пальцы медленно усиливали давление, пока хватка не стала агонической. Он отказывался реагировать, моргать, стонать. Он снова сглотнул. У него был вкус желчи.
  
  “Но мы оба знаем, кто чего-то хочет, не так ли? И мы оба знаем, что это за "что-то". Ты знаешь, что, по-моему, следует сделать, не так ли?”
  
  Гордон не дал ответа. Давление усилилось.
  
  “Не так ли, дорогая? Ответь мне сейчас. Ты знаешь, что, по-моему, следует сделать, не так ли?”
  
  “Я подозреваю это”, - сказал Гордон.
  
  “Несколько коротких слов от меня. Пять или шесть слов. Это не может быть тем, чего ты хочешь, а?” Он слегка тряхнул Гордона за голову, движение, носящее вид нежности, если не считать боли от давления за ушами. У Гордона заболело горло; в голове стало легко.
  
  “Ты связан”, - сказал он.
  
  На мгновение ничего. А затем другой прошептал: “Я есть. Что?”
  
  “Связанный. Ты это знаешь. Эта твоя игра...”
  
  “Я, черт возьми, покажу тебе игру ...” И улыбка, это оскал зубов, как у животного, за исключением того, что думать о другом человеке как о животном означало позорить животных.
  
  “Ложись”, - сказал он, и говорил он сквозь зубы. “Ложись ты. Правильно. На колени”. Он усилил нажим своей руки. Ему ничего не оставалось, кроме как повиноваться.
  
  Он был всего в нескольких дюймах от паха другого и увидел, как волосатые пальцы ловко потянулись к молнии брюк. Они опустили его плавно, как будто оно было смазано маслом в ожидании этого момента и стоящей за ним цели. Рука скользнула внутрь.
  
  Собака положила конец всему. Ирландский сеттер выскочил на тропинку, идя от пересечения троп впереди. Он побежал рысью и залаял. Кто-то позвал: “Джексон! Иди сюда, мальчик. Приди”.
  
  Гордон обнаружил, что его рывком подняли на ноги. Сеттер подбежал к нему и обнюхал его.
  
  “Джексон! Джексон! Где ты? Приди!”
  
  “Он здесь”, - крикнул Гордон. “Он вон там”.
  
  Другой улыбнулся, на этот раз без зубов, но с выражением, которое говорило, что события были просто отложены, а не отменены. Он прошептал: “Одно мое слово, и ты знаешь, кто появится. Одно мое слово и пуф ... все пропало. Ты будешь иметь это в виду, не так ли?”
  
  “Ты гниешь в аду”, - сказал Гордон.
  
  “Ах, но не без тебя, моя дорогая. В этом настоящая прелесть твоего положения”.
  
  
  МЕРЕДИТ ПАУЭЛЛ НАШЛА офис, который искала, без особых проблем. Он находился на Крайстчерч-роуд, недалеко от пожарной станции, и она пришла туда пешком из Gerber & Hudson Graphic Design во время утреннего перерыва.
  
  Она не знала, чего ожидать от частного детектива. Она видела изображения частных детективов по телевизору, и, казалось, акцент всегда делался на их причудливости. Однако она не хотела эксцентричности. Она хотела эффективности. У нее было недостаточно денег, чтобы потратить их на это предприятие, хотя она знала, что их нужно потратить.
  
  Этот телефонный звонок на мобильный Джины убедил ее, как и тот факт, что мобильного телефона у Джины вообще не было. Хотя Мередит знала, что Джина, возможно, просто забыла взять его с собой перед отъездом в тот конкретный день, все выглядело так, как будто она была, более или менее, постоянной принадлежностью Гордона, и, в таком случае, почему бы ей не вернуться за своим мобильным телефоном, как только она поняла, что он пропал из ее вещей? Мередит казалось, что был только один возможный ответ на этот вопрос: она не вернулась за ним, потому что не хотела, чтобы он был с ней, звонил, вибрировал, отправлял сообщения или что-либо еще, пока Гордон Джосси был рядом. Все это снова сделало Джину подозрительным персонажем. Все это заставило Мередит обратиться в компанию Daugherty Inquiries, Inc.
  
  Доэрти, о которой шла речь, оказалась пожилой женщиной, к большому удивлению Мередит. В ее наряде не было помятого плаща, и в ее кабинете не было пыльного офисного растения или покрытого оспинами стального стола. Скорее на ней был зеленый летний костюм и практичные туфли, а мебель в ее офисе была отполирована до блеска. Там вообще не было растений, ни пыльных, ни каких-либо других. Только гравюры на стенах, изображающие дикую природу Нью-Фореста.
  
  У нее на столе были фотографии, утешительные снимки детей и внуков. На ее столе также стоял открытый портативный компьютер и аккуратная стопка бумаг рядом с ним, но она закрыла крышку ноутбука и все свое внимание уделила Мередит в течение нескольких минут, пока они разговаривали.
  
  Мередит называла ее миссис Догерти. Она сказала, что это мисс но, что Мишель подошла бы. Она произнесла это "Ме-шелл" с ударением на "я". Она сказала: “Необычное имя для человека моего возраста, но мои родители были дальновидными людьми”.
  
  Мередит не была уверена, что это значит. Однажды она споткнулась, сделав ударение на имени женщины, но после единственной правки освоилась с этим, что, похоже, понравилось Мишель Догерти, потому что она просияла и подмигнула.
  
  Мередит, не теряя времени, сказала следователю, чего она хотела: любую информацию, которую можно получить о некоей Джине Диккенс. По ее словам, абсолютно любую. Она не знала, что сможет найти следователь, но она искала как можно больше.
  
  “Конкуренция?” Тон следователя предполагал, что это был не первый раз, когда женщина приходила за информацией о другой женщине.
  
  “Можно и так сказать”, - сказала Мередит. “Но это для друга”.
  
  “Это всегда так”.
  
  Они потратили несколько минут на оплату, и Мередит достала свою чековую книжку, потому что по телевизору всегда выдавался аванс. Но Мишель Догерти отмахнулась от этого: Мередит заплатит, как только услуги будут оказаны.
  
  Вот и все. Это не заняло много времени. Мередит вернулась в "Гербер и Хадсон" с чувством, что сделала правильный шаг.
  
  Однако она почти сразу начала сомневаться в этом. Джина Диккенс ждала ее. Она сидела на стуле в квадрате пространства, предназначенном для приема гостей, опустив ноги на пол и положив сумку на колени. Когда вошла Мередит, она встала и подошла.
  
  “Я не знала, к кому еще обратиться”. Она говорила взволнованным шепотом. “Ты единственный человек, которого я действительно знаю в Нью-Форесте. Они сказали, что тебя не было некоторое время, но что я могу подождать ”.
  
  Мередит задавалась вопросом, не сделала ли Джина каким-то образом несколько нежелательных открытий: что она была в своей берлоге над чайными комнатами "Безумный Шляпник", что она ответила на звонок мобильного телефона там, что она убрала то, что было спрятано под раковиной, что она только сейчас наняла частного детектива, чтобы разобраться в том, что и почему происходило во всем существовании Джины. Она немедленно почувствовала прилив вины, но затем подавила ее. Несмотря на выражение лица Джины, в котором, казалось, сочетались назойливость и страх, это был не тот момент, чтобы позволять совести взять верх над собой. Кроме того, что было сделано, то было сделано. Джемайма была мертва, и оставалось слишком много вопросов, на которые нужно было ответить.
  
  Мередит посмотрела через комнату на маленькую нишу, в которой она делала свою работу. Это должно было показать, что у нее не было ни минуты свободной, но Джина, очевидно, не собиралась вычитывать в действиях Мередит ничего такого, чего она не хотела бы вычитывать прямо сейчас. Она сказала: “Я нашла…Мередит, что я нашел…Я не знаю, что с этим делать, но я думаю, что знаю, и я не хочу знать, и мне нужно с кем-нибудь поговорить ...”, и упоминание о находке сразу зацепило Мередит.
  
  “Что это?”
  
  Джина вздрогнула, как будто Мередит говорила слишком громко. Она оглядела офис и сказала: “Может, поговорим снаружи?”
  
  “У меня только что закончился перерыв. Я должен...”
  
  “Пожалуйста. Пять минут. Даже меньше. Я... я позвонила Робби Хастингсу, чтобы узнать, где ты. Он не хотел мне говорить. Я не знаю, что он думал. Но я сказала ему, что мы с тобой поговорили и что мне нужна другая женщина, и что у меня пока нет друзей…О, это глупо - вообще связывать себя с мужчиной. Я знала это и все равно сделала это с Гордоном, потому что он казался таким непохожим на других мужчин, которых я знала ... ” Ее глаза наполнились, но слез не пролилось. Вместо этого влага сделала их сияющими. Мередит до смешного удивлялась, как ей это удается. Как какой-либо женщине удается выглядеть привлекательной так близко к слезам? Она сама вся покраснела лицом.
  
  Мередит указала на дверной проем. Они вышли в коридор. Казалось, что Джина собиралась спуститься по лестнице и выйти на Рингвуд-Хай-стрит, но Мередит сказала ей: “Это должно быть здесь”. Она добавила: “Извините”, когда Джина обернулась и выглядела немного озадаченной внезапностью заявления Мередит.
  
  “Да. Конечно”. Джина робко улыбнулась. “Спасибо. Я благодарна. Видишь ли, я просто не...” Она начала возиться с соломенной сумкой, которую несла. Она достала простой конверт. Она понизила голос. “К нам приезжала полиция из Лондона. Из Скотленд-Ярда. Они пришли по поводу Джемаймы и спросили Гордона - спросили нас обоих, - где мы были в день, когда ее убили ”.
  
  Мередит почувствовала пронзительное удовольствие. Скотленд-Ярд! Торжествующее "Да"! Пронеслось у нее в мозгу.
  
  “И?” - спросила она.
  
  Джина огляделась, как будто пытаясь увидеть, кто может подслушивать. “Гордон был там”, - сказала она.
  
  Мередит схватила ее за руку. “Что? В Лондоне? В день, когда она была убита?”
  
  “Полиция приехала, потому что они нашли открытку. На ней была ее фотография. Мередит, он расклеил их по всему Лондону. По крайней мере, в том районе, где, как он думал, она была. Он признался в этом, когда полиция показала его ему ”.
  
  “Открытка? С ее фотографией? Что, во имя всего святого...?”
  
  Джина, запинаясь, произнесла объяснение, в которое Мередит едва вникла: Национальная портретная галерея, фотография, какой-то конкурс, реклама, что угодно. Гордон видел это, ездил в Лондон месяцами ранее, купил Бог знает сколько открыток и расклеил их, как плакаты "Разыскивается". “Он написал номер своего мобильного на обороте”, - сказала Джина.
  
  Мередит почувствовала, как по ее рукам пробежал лед. “Кто-то позвонил ему из-за открытки”, - прошептала она. “Он нашел ее, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Джина. “Он сказал, что не знал. Он сказал мне, что был в Голландии”.
  
  “Когда?”
  
  “В тот день. В тот день. Ты знаешь, в какой день. Когда Джемайма…Ты знаешь. Но это не то, что он сказал полиции, Мередит. Вместо этого он сказал им, что работает. Я спросил его, почему он им это сказал, и он сказал, что Клифф обеспечит ему алиби ”.
  
  “Почему он просто не сказал им, что был в Голландии?”
  
  “Это то, о чем я спросил его. Он сказал, что не может этого доказать. Он сказал, что выбросил все. Я сказал, что они могут позвонить в отель, в котором он остановился, и они могут позвонить фермеру, с которым он разговаривал, но…Мередит, на самом деле, дело было не в этом ”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Почему не в этом был смысл?”
  
  “Потому что...” Она высунула язык и облизала губы, розовые от помады, которая соответствовала одному из цветов сарафана, который был на ней надет. “Видишь ли, я уже знала”.
  
  “Что?” Мередит почувствовала, что у нее закружилась голова. “Он был в Лондоне? В день ее смерти? Тогда почему ты не сказал...”
  
  “Потому что он не знал - он не знает, - что я его раскусил. Он целую вечность избегал определенных тем, и всякий раз, когда я приближаюсь к тому, о чем он не хочет говорить, он просто избегает. Даже дважды он немного сходил с ума, и в последний раз, когда он сделал это, он... он напугал меня. И теперь я думаю, что, если он тот самый? Что, если он...? Мне невыносимо думать, что он может быть, но…Я боюсь, и я не знаю, что делать.” Она сунула конверт в руки Мередит. Она сказала: “Посмотри”.
  
  Мередит просунула палец под клапан, который не запечатывал конверт, а просто загибался внутрь, чтобы вместить содержимое. Там было всего три предмета: два железнодорожных билета в Лондон и обратно и гостиничный чек на одну ночь проживания. Счет в отеле был оплачен кредитной картой, и Мередит посчитала, что дата пребывания совпадает с датой смерти Джемаймы.
  
  Джина сказала: “Я уже нашла это. Я выносила мусор - это было на следующий день после его возвращения - и они были засунуты на дно. Я бы вообще их не увидела, если бы не уронила серьгу в корзину для мусора. Я потянулась за ней, увидела цвет билета и, конечно, поняла, что это такое. И когда я увидела это, я подумала, что он пошел туда из-за Джемаймы. Сначала я подумала, что между ними не все кончено, как он мне сказал, а если и было, то у них было какое-то незаконченное дело. И я хотел поговорить с ним об этом немедленно, но не стал. Я был…Ты знаешь, каково это, когда ты боишься услышать правду?”
  
  “Какая правда? Боже, ты знал, что он что-то с ней сделал?”
  
  “Нет, нет! Я не знал, что она мертва! Я имею в виду, я думал, что между ними еще не все кончено. Я думал, что он все еще любит ее, и если бы я столкнулся с ним лицом к лицу, это то, что он должен был бы сказать. Тогда между нами все было бы кончено, и она вернулась бы, а я ненавидел саму мысль о ее возвращении ”.
  
  Мередит прищурила глаза. Она могла видеть уловку, если это была уловка: возможно, Джемайма и Гордон восстановили свои отношения. Возможно, Джемайма намеревалась вернуться. И если это было так, что могло помешать самой Джине совершить поездку в Лондон, покончить с Джемаймой и сохранить билет и квитанцию из отеля, чтобы повесить преступление на Гордона? Какая приятная месть от презираемой женщины.
  
  И все же что-то было не так во всем этом. Но от различных возможностей у Мередит заколотилась голова.
  
  Джина сказала: “Я боялась. Что-то очень не так, Мередит”.
  
  Мередит вернула ей конверт. “Что ж, вы должны передать это полиции”.
  
  “Но тогда они придут навестить его снова. Он будет знать, что я был тем, кто сдал его, и если он действительно причинил вред Джемайме ...”
  
  “Джемайма мертва. Она не ранена. Она убита. И тот, кто ее убил, должен быть найден”.
  
  “Да. Конечно. Но если это Гордон…Это не может быть Гордон. Я отказываюсь думать…Где-то должно быть объяснение”.
  
  “Ну, тебе придется спросить его, не так ли?”
  
  “Нет! Я не в безопасности, если он…Мередит, разве ты не видишь? Пожалуйста. Если ты мне не поможешь…Я не смогу сделать это сам”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Не хочешь ли ты...?”
  
  “Нет. У тебя есть история. Ты знаешь ложь. Был бы только один исход, если бы я пошел в полицию ”.
  
  Джина молчала. Ее губы дрожали. Когда ее плечи опустились, Мередит увидела, что Джина сама во всем разобралась. Если Мередит отнесет железнодорожные билеты и гостиничный чек в местную полицию или копам Скотланд-Ярда, она всего лишь повторит то, что ей сказал кто-то другой. Этот кто-то другой был именно тем человеком, которого полиция будет искать следующим, и Гордон Джосси, скорее всего, будет прямо там, когда детективы прибудут, чтобы задать вопросы Джине.
  
  Тогда у Джины потекли слезы, но она смахнула их. Она сказала: “Ты пойдешь со мной? Я пойду в полицию, но я не могу справиться с этим одна. Это такое предательство, и это может ничего не значить, а если это ничего не значит, разве ты не видишь, что я делаю?”
  
  “Это ничего не значит”, - сказала Мередит. “Мы оба это знаем”.
  
  Джина опустила взгляд. “Да. Хорошо. Но что, если я доберусь до участка и потеряю мужество, когда дело дойдет до того, чтобы зайти внутрь и поговорить, и…Что я буду делать, когда они придут за Гордоном? Потому что они придут, не так ли? Они увидят, что он солгал, и они придут, и он узнает. О Боже. О Боже. Как я это сделал с собой?”
  
  Дверь "Гербер и Хадсон" открылась, и оттуда высунулась голова Рэндалла Хадсона. Он не выглядел довольным, и он ясно объяснил причину, когда спросил: “Ты возвращаешься сегодня к работе, Мередит?”
  
  Мередит почувствовала жар на своих щеках. Ее никогда раньше не ругали на работе. Она тихо сказала Джине Диккенс: “Хорошо. Я пойду с тобой. Будьте здесь в половине шестого ”. И затем, обращаясь к Хадсону: “Извините, извините, мистер Хадсон. Просто небольшая чрезвычайная ситуация. Сейчас об этом позаботились”.
  
  Не совсем верно, часть, о которой позаботились. Но это было бы улажено через несколько часов.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС позвонила Линли ранее, в присутствии Уинстона Нкаты. Это было не столько потому, что она не хотела, чтобы Уинстон знал, что она звонит своему бывшему партнеру. Это был скорее вопрос времени. Она хотела связаться с инспектором до его прибытия в Скотленд-Ярд в тот день. Это потребовало раннего утреннего звонка, который она сделала из своего номера в отеле "Свей".
  
  Она добралась до Линли за завтраком. Он ввел ее в курс событий в Лондоне, и его слова прозвучали сдержанно по поводу работы Изабель Ардери на посту суперинтенданта, что заставило Барбару задуматься, чего же такого он ей не рассказывал. Она распознала в его сдержанности ту особую форму лояльности Линли, которую сама долгое время получала, и почувствовала острую боль, которую не хотела называть.
  
  На ее вопрос: “Если она думает, что заполучила своего мужчину, как ты думаешь, почему она не отозвала нас в Лондон?” он сказал: “События развиваются быстро. Я ожидаю, что вы получите от нее известие сегодня ”.
  
  “Что ты думаешь о том, что происходит?”
  
  На заднем плане она услышала звяканье столовых приборов о фарфор. Она могла представить Линли в столовой его городского дома, "Таймс" и "Гардиан" рядом на столе и серебряный кофейник в пределах досягаемости. Он был из тех парней, которые наливают кофе, не проливая ни капли, и когда он размешивал его в своей чашке, ему удавалось делать это, не издавая ни звука. Как люди это делают? она задумалась. “Она не делает поспешных выводов”, - решил сказать он. “У Мацумото в комнате было что-то похожее на оружие. Оно отправлено на экспертизу. У него также была одна из открыток, засунутая в книгу. Его брат не верит, что он причинил ей вред, но я не думаю, что кто-то еще согласится с ним в этом ”.
  
  Барбара заметила, что он уклонился от ее вопроса. “А вы, сэр?” - настаивала она.
  
  Она услышала, как он вздохнул. “Барбара, я просто не знаю. Кстати, у Саймона есть фотография этого камня из ее кармана. Это любопытно. Я хочу знать, что это значит”.
  
  “Кто-то убил ее, чтобы заполучить это?”
  
  “Опять же, я не знаю. Но сейчас вопросов больше, чем ответов. Это меня беспокоит”. Барбара ждала продолжения. Наконец, он сказал: “Я могу понять желание побыстрее закрыть дело. Но если с ним плохо управляются или оно вообще провалено из-за того, что кто-то поспешил с вынесением приговора, это будет выглядеть нехорошо”.
  
  “Вы имеете в виду, для нее. Для Ардери”. И затем ей пришлось добавить из-за того, что это значило для нее и для ее собственного будущего с Ярдом: “Вас это волнует, сэр?”
  
  “Она кажется порядочной”.
  
  Барбаре было интересно, что это значит, но она не спросила. Это не ее дело, сказала она себе, хотя это было похоже на ее дело во всех отношениях.
  
  Она рассказала о причине своего звонка: главный суперинтендант Захари Уайтинг, поддельные письма из Винчестерского технического колледжа II и осведомленность Уайтинга об ученичестве Гордона Джосси в Итчен-Аббасе у Ринго Хита. Она сказала: “Мы не упоминали ни о каком ученичестве, не говоря уже о том, где оно проходило, так зачем ему знать об этом? Он держит руку на пульсе каждого человека во всем этом чертовом Нью-Форесте? Мне кажется, что между Уайтингом и этим парнем Джосси что-то происходит, сэр, потому что Уайтинг определенно знает больше, чем готов нам рассказать ”.
  
  “Что ты рассматриваешь?”
  
  “Что-то незаконное. Уайтинг берет взятки за все, что делает Джосси, когда он не занимается крышеванием старых зданий. Он работает над домами людей, Джосси. Он видит, что у них внутри, и у некоторых из них будут ценные вещи. Это не совсем бедная часть страны, сэр.”
  
  “Кражи со взломом, организованные Джосси и раскрытые Уайтингом? Прикарманивание неправедно нажитого вместо того, чтобы произвести арест?”
  
  “Или, может быть, они чем-то увлечены вместе”.
  
  “Что-то, что обнаружила Джемайма Хастингс?”
  
  “Это определенно возможно. Поэтому мне интересно…Не могли бы вы его немного проверить? Немного порыться. Предыстория и тому подобное. Кто этот парень, Закари Уайтинг? Где он проходил полицейскую подготовку? Откуда он пришел, прежде чем оказался здесь?”
  
  “Я посмотрю, с чем смогу разобраться”, - сказал Линли.
  
  
  ХОТЯ не ВСЕ ДОРОГИ вели к Гордону Джосси, подумала Барбара, они определенно огибали парня. Пришло время посмотреть, к чему пришли остальные члены команды в Лондоне, проверяя его состояние - не говоря уже о проверке всех остальных имен, которые она передала, - поэтому после завтрака, когда они с Уинстоном готовились к предстоящему дню, она достала свой мобильный, чтобы позвонить.
  
  Телефон зазвонил прежде, чем у нее был шанс. Звонившей была Изабель Ардери. Ее замечания были краткими, в стиле "собирайся и возвращайся домой". У них был надежный подозреваемый, у них было то, что, несомненно, было орудием убийства; у них были его обувь и одежда, которые должны были дать положительный результат на кровь Джемаймы; у них была установленная связь между ними.
  
  “И он псих”, - заключил Ардери. “Шизофреник, который не принимает лекарства”.
  
  “Тогда его нельзя судить”, - сказала Барбара.
  
  “Судить его вряд ли имеет смысл, сержант”, - сказал ей Ардери. “Убрать его навсегда с улицы - это.”
  
  “Понятно. Но здесь, внизу, не один любопытный человек, шеф”, - сказала ей Барбара. “Я имею в виду, просто учитывая Джосси, например, ты мог бы захотеть, чтобы мы остались и порыскали вокруг, пока мы ...”
  
  “Чего я хочу, так это твоего возвращения в Лондон”.
  
  “Могу я спросить, где мы находимся с проверками прошлого?”
  
  “Пока ни на ком нет ничего подозрительного”, - сказал ей Ардери. “Особенно там, внизу. Твой отпуск закончился. Возвращайся в Лондон. Сегодня же”.
  
  “Хорошо”. Барбара закончила разговор и скорчила гримасу, глядя на телефон. Она поняла приказ, когда услышала приказ. Однако она не была уверена, что приказ имеет смысл.
  
  “И что?” Сказал ей Уинстон.
  
  “Это определенно вопрос времени”.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  ХОТЯ БЕЛЛЕ МАКХАГГИС НРАВИЛОСЬ ДУМАТЬ, ЧТО ЕЕ жильцы будут скрупулезно сами перерабатывать свои вещи, со временем она поняла, что они гораздо чаще выбрасывают вещи в мусор. Итак, еженедельно она совершала обход внутри своего дома. Она находила газеты и таблоиды, разбросанные тут и там, старые журналы под кроватями, банки из-под кока-колы, раздавленные в корзинах для мусора, и всевозможные ценные предметы почти в каждом месте.
  
  Именно по этой причине она вышла из своего дома с корзиной для белья, содержимое которой она намеревалась поместить среди множества емкостей, которые она давным-давно расставила в своем саду перед домом для этой цели. Однако на ступеньке, с корзинкой в руках, Белла резко остановилась. После их предыдущей встречи последним человеком, которого она ожидала увидеть у своих ворот, была Иоланда-Психолог. Она была в самом разгаре размахивания в воздухе чем-то похожим на большую зеленую сигару. От него поднялся столб дыма, и, размахивая им, Иоланда звучно пропела своим хрипловатым мужским тоном.
  
  Это был чертов предел, подумала Белла. Она уронила корзину и взвизгнула: “Ты! Какого черта, черт возьми, это потребуется? Убирайся с моей территории сию же минуту”.
  
  Глаза Иоланды были закрыты, но они распахнулись. Она, казалось, стряхнула с себя какой-то транс, в котором находилась. Вероятно, это было еще одно из ее совершенно ложных представлений, подумала Белла. Женщина была законченной шарлатанкой.
  
  Белла отшвырнула корзину для белья в сторону и шагнула к экстрасенсу, который стоял на своем. “Вы меня слышали?” - потребовала она. “Немедленно покиньте территорию, или я прикажу вас арестовать. И прекрати размахивать этой... этой штукой у меня перед лицом ”.
  
  Подойдя к нему поближе, Белла увидела, что это была кучка бледных листьев, туго свернутых и перевязанных тонкой бечевкой. Дым от них был, честно говоря, неплохо пахнущим, больше похожим на ладан, чем на табак. Но вряд ли в этом был смысл.
  
  “Черное, как ночь”, - был ответ Иоланды. Ее глаза выглядели странно, и Белла подумала, не была ли женщина под кайфом от наркотиков. “Черное, как ночь и солнце, солнце”. Иоланда помахала палочкой с дымящимся чем-то-там- прямо перед лицом Беллы. “Тина из окон. Тина из дверей. Нужна чистота, иначе зло внутри ...”
  
  “О, ради Бога”, - огрызнулась Белла. “Не притворяйся, что ты здесь для чего-то другого, кроме как создавать проблемы”.
  
  Иоланда продолжала размахивать дымящимся предметом, как жрица при исполнении тайного ритуала. Белла схватила ее за руку и попыталась удержать на месте. Она была удивлена, обнаружив, что экстрасенс была довольно сильной, и мгновение они стояли там, как две стареющие женщины-борцы, каждая из которых пыталась повалить другую на ковер. Белла, наконец, победила, за что она была благодарна, поскольку ей было приятно видеть, что часы занятий йогой и атлетическими тренировками сделали что-то помимо продления ее жизни на этой несчастной планете. Она овладела рукой Иоланды, опустила ее и выбила зеленую сигару из ее руки. Она наступала на него, пока оно не погасло, в то время как Иоланда стонала, бормотала и бормотала о Боге, чистоте, зле, черноте, ночи и солнце.
  
  “О, прекрати нести чушь”. Все еще держа Иоланду за руку, Белла повела ее к воротам.
  
  У Иоланды, однако, были другие мысли на уме. Она нажала на метафорические тормоза. Ноги у нее были негнущиеся, как у двухлетнего ребенка в разгар истерики, она стояла твердо, и ее нельзя было сдвинуть с места.
  
  “Это место зла”, - прошипела она. Белле выражение лица женщины показалось диким. “Если ты не очистишься, тогда ты должна уйти. То, что случилось с ней, случится снова. Все вы в опасности ”.
  
  Белла закатила глаза.
  
  “Послушай меня!” Иоланда плакала. “Он умер внутри, и когда это происходит в месте обитания ...”
  
  “О, чушь. Перестань притворяться, что ты здесь не для того, чтобы шпионить и создавать проблемы. Что ты и делал с самого начала и не отрицаешь этого. Чего ты хочешь сейчас? Кого ты хочешь сейчас? Хочешь отговорить кого-нибудь еще от того, чтобы здесь жить? Что ж, больше пока никого нет. Ты удовлетворен? А теперь убирайся к черту, пока я не позвонил в полицию ”.
  
  Казалось, что идея полиции наконец дошла. Иоланда немедленно перестала сопротивляться и позволила оттащить себя к воротам. Но она все еще продолжала болтать о смерти и необходимости ритуала очищения. Из бессвязных слов Иоланды Белла смогла определить, что все это произошло из-за безвременной кончины мистера Макхаггиса, и, по правде говоря, тот факт, что Иоланда, казалось, знала о смерти Макхаггиса в доме, заставил Беллу задуматься. Но она прервала паузу - потому что, очевидно, Джемайма могла бы рассказать ей о смерти Макхаггиса, поскольку сама Белла упоминала об этом не раз - и без дальнейшего разговора между ними она вывела Иоланду из дома на тротуар.
  
  Там Иоланда сказала: “Прислушайся к моему предупреждению”.
  
  На что Белла сказала: “Ты, черт возьми, прислушайся к моему. В следующий раз, когда ты покажешься здесь, ты будешь объяснять свое присутствие копам. Понял? Теперь убирайся ”.
  
  Иоланда начала говорить. Белла сделала угрожающее движение в ее сторону. Это, по-видимому, подействовало, потому что она побежала по тротуару в направлении реки. Белла подождала, пока она не скрылась за углом на Патни-Бридж-роуд. Затем она вернулась к тому, что намеревалась сделать. Она схватила корзину для белья и подошла к выстроившимся в ряд мусорным бакам с аккуратными этикетками на них.
  
  Она нашла его в мусорном ведре "Оксфам". Позже она думала, какое это было чудо, что она вообще открыла это конкретное мусорное ведро, потому что она реже всего опустошала мусорное ведро "Оксфам", поскольку предметы для "Оксфам" редко выбрасывались ею самой, жителями ее дома и людьми, живущими поблизости. Как бы то ни было, в этот день ей нечего было положить в мусорное ведро "Оксфам". Она просто сняла с него крышку, чтобы отметить, когда его, вероятно, потребуется опорожнить. Корзина для газет сама по себе была почти полна, и пластиковая корзина тоже; стеклянные контейнеры были тонкими - отделение зеленого от коричневого от прозрачного не позволяло им заполняться слишком быстро - и поскольку она смотрела на контейнеры в целом, она, как само собой разумеющееся, остановилась на корзине Oxfam.
  
  Сумочка была погребена под грудой одежды. Белла устранила это проклятием о непреходящей лени людей, о чем свидетельствует тот факт, что они не потрудились сложить то, что хотели отнести на благотворительность, и она собиралась сложить все это сама, предмет за предметом, когда увидела сумочку и узнала ее.
  
  Оно принадлежало Джемайме. В этом не было никаких сомнений, и даже если бы были сомнения, Белла подняла его и открыла, и там внутри были сумочка Джемаймы, ее водительские права, ее адресная книга и ее мобильный телефон. Были и другие подробности, но они не имели такого значения, как тот факт, что Джемайма умерла в Стоук-Ньюингтоне, где у нее, без сомнения, была с собой ее сумочка, и вот теперь это было в Патни, такое же большое, как жизнь, которой у нее больше не было.
  
  В голове Беллы не было вопроса, что ей делать с этим внезапным открытием. Она направлялась к входной двери с сумочкой в руках, когда позади нее открылись ворота, и она обернулась, ожидая увидеть упрямое возвращение Иоланды. Но это был Паоло ди Фацио, проходящий мимо, и когда его взгляд упал на сумочку, которую несла Белла, она увидела по выражению его лица, что, как и она, он точно знал, что это было.
  
  
  ВЕРНУВШИСЬ В больницу Святого Фомы и оставаясь там большую часть предыдущей ночи в ожидании новостей о состоянии Юкио Мацумото, Изабель сумела отложить встречу с АК Хиллером. Поскольку он проинструктировал ее доставить себя в его офис по возвращении в Скотленд-Ярд, она просто решила не возвращаться в Скотленд-Ярд до тех пор, пока помощник комиссара не покинет многоэтажку на ночь. Это дало бы ей время разобраться в том, что произошло, чтобы иметь возможность ясно говорить об этом.
  
  Этот план сработал. Это также позволило ей быть первой в очереди, чтобы узнать, что происходит с состоянием скрипача. Это было достаточно просто: он оставался в коме всю ночь. Он не был вне опасности, но кома была искусственной, вызванной, чтобы дать мозгу время восстановиться. Если бы ей был предоставлен сюзеренитет в этой ситуации, Юкио Мацумото привели бы в чувство, а затем тщательно допросили, как только он вышел из операционной. Как бы то ни было, максимум, на что она была способна, - это выставить полицейскую охрану рядом с отделением интенсивной терапии, чтобы убедиться, что мужчина внезапно не пришел в сознание самостоятельно, не осознал всю глубину проблемы, в которую он попал, и не сбежал. Она знала, что это была смехотворная возможность. Он был не в состоянии никуда идти. Но необходимо было следовать соответствующей процедуре, и она собиралась следовать соответствующей процедуре.
  
  Она верила, что сделала это с самого начала. Юкио Мацумото был подозреваемым; его собственный брат опознал его по электронной почте в газете. Не ее вина, что мужчина запаниковал и попытался убежать от полиции. Кроме того, как выяснилось, у него было то, что должно было быть орудием убийства, и когда его одежда и обувь вместе с оружием подверглись анализу, где-то на них должны были остаться брызги крови - неважно, насколько мелкие и как бы он ни пытался их отмыть, - и эти брызги крови должны были принадлежать Джемайме Хастингс.
  
  Единственной проблемой было то, что эта информация не могла быть передана прессе. Она не могла выйти наружу до суда. И это действительно было проблемой, потому что в тот момент, когда стало известно, что иностранный гражданин Лондона был сбит автомобилем, убегая от полицейских, - что не заняло много времени, - пресса собралась, как волчья стая, которой они и были, на запах истории, которая отдавала некомпетентностью полиции. Они лаяли, чтобы уничтожить ответственную сторону, и работа Метрополитена заключалась в том, чтобы занять позицию, чтобы справиться с ситуацией, когда волки приблизятся к добыче.
  
  Что, естественно, было одной из двух причин, по которым Хильер хотел ее увидеть: чтобы определить, какой будет позиция Метрополитена. Другой причиной, она знала, была оценка того, насколько сильно она все заварила. Если он решит, что вина лежит на ней, ей конец, возможность повышения упущена.
  
  Газеты в то утро заняли выжидательную позицию, сообщая голые факты. Таблоиды, с другой стороны, вели себя как обычно. Изабель смотрела BBC1, готовясь к этому дню, и утренние "Говорящие головы" вели себя, как обычно, как с газетными листовками, так и с таблоидами, выставляя их на всеобщее обозрение своих зрителей и комментируя показанные истории. Таким образом, прежде чем отправиться в Скотленд-Ярд, она знала, что галлоны газетной бумаги были потрачены на “катастрофу в Коппер-Чейз”. Это дало ей время подготовиться. Что бы она ни сообщила Хильеру, это должно было быть хорошо, и она чертовски хорошо это знала. На этот раз газеты связали жертву с его знаменитым братом, что вряд ли заняло бы много времени, учитывая угрозы Зейнаб Борн в предыдущий день, история получила бы еще более сильные опоры. Несомненно, тогда она продолжалась бы несколько дней. Все могло быть хуже, но Изабель не могла понять, как именно.
  
  Перед уходом на работу она выпила кофе по-ирландски. Она сказала себе, что кофеин нейтрализует действие виски, и, кроме того, проведя на ногах большую часть ночи, она заслужила это. Она быстро выпила его. Она также положила в свою сумку четыре бутылки водки авиакомпании Airline. Она уверила себя, что они ей, скорее всего, не понадобятся, и в любом случае их было недостаточно, чтобы что-то сделать, кроме как помочь ей ясно мыслить, если она чувствовала себя сбитой с толку в течение дня.
  
  Она зашла в комнату происшествий на работе. Она сказала Филипу Хейлу сменить офицера в больнице Святого Томаса и оставаться там. Его испуганное выражение лица говорило о том, что как инспектора полиции его не следует просить делать то, что констебль в форме мог бы легко сделать, поскольку это пустая трата рабочей силы. Она ждала, что он действительно сделает замечание, но он втянул воздух и не сказал ничего, кроме “Шеф”, в вежливый ответ. Неважно, потому что Джон Стюарт говорил за него, лаконично сказав: “При всем уважении, шеф ...”, чего, как знала Изабель, он все равно не чувствовал. Она рявкнула: “Что это?” и он указал, что использование детектива-инспектора в качестве своего рода одноглавого Цербера в больнице, когда он мог бы в противном случае заниматься тем, чем ему ранее было сказано заниматься - всеми проверками прошлого, которые, кстати, нарастали, - вряд ли было разумным использованием опыта Филипа. Она сказала ему, что не нуждается в его совете. “Отправляйся к криминалистам и оставайся прикованным к ним. Почему анализ волос, найденных на теле, занимает так много времени? И где, черт возьми, инспектор Линли?”
  
  Его вызвали в офис Хиллиер, ей сообщили. Информирование проводил Стюарт, и он выглядел так, как будто ничто не могло доставить ему большего удовольствия, чем быть тем человеком, который поделился с ней этой новостью.
  
  В противном случае она могла бы избежать встречи с Хильером, но поскольку Линли был там - несомненно, делал свой собственный отчет о событиях предыдущего дня, - у нее не было выбора, кроме как отправиться в офис помощника комиссара. Она отказалась подкрепиться, прежде чем отправиться туда. Дерзкий вопрос Линли о ее пьянстве все еще мучил ее.
  
  Она встретила его в коридоре возле кабинета Хильера. Он сказал: “Ты выглядишь так, словно совсем не спал”.
  
  Она сказала ему, что вернулась в больницу и оставалась там до глубокой ночи. “Как дела?” в заключение она спросила, кивнув в сторону кабинета врача общей практики.
  
  “Как и ожидалось. Вчера с Мацумото все могло бы пройти лучше. Он хочет знать, почему этого не произошло”.
  
  “Он видит в этом твое положение, Томас?”
  
  “Что?”
  
  “Делаю такого рода заключения. Составляю ему отчеты о своей работе. Официальное лицо. Неважно”.
  
  Линли смотрел на нее так, что она находила это сбивающим с толку. В этом не было ничего сексуального. Она могла бы с этим смириться. Вместо этого он был более чем невыносимо добр. Он тихо сказал: “Я на твоей стороне, Изабель”.
  
  “Это ты?”
  
  “Я. Он втянул тебя с головой в расследование, потому что на него давят сверху, чтобы он занял место Малкольма Уэбберли, и он хочет знать, как ты выполняешь эту работу. Но то, что с ним происходит, касается вас лишь частично. Остальное - политика. Политика включает комиссара, Министерство внутренних дел и прессу. Поскольку вы чувствуете жар, то и он тоже ”.
  
  “Я не ошибся, вчерашняя ситуация не была неправильно спланирована”.
  
  “Я не сказал ему, что это было. Мужчина запаниковал. Никто не знает почему”.
  
  “Это то, что ты ему сказал?”
  
  “Это то, что я ему сказал”.
  
  “Если бы Филип Хейл не...”
  
  “Не бросайте Филиппа в гущу кормящихся акул. Подобные вещи вернутся, чтобы преследовать вас. Лучшая позиция - никого не винить. Это позиция, которая послужит вам в долгосрочной перспективе ”.
  
  Она подумала об этом. Она спросила: “Он один?”
  
  “Когда я вошел, он был там. Но он позвонил Стивенсону Дикону, чтобы тот пришел к нему в офис. Должен состояться брифинг, и Управление по связям с общественностью хочет, чтобы он состоялся как можно скорее. Это будет означать сегодняшний день”.
  
  Изабель признала мимолетное желание, чтобы она выпила хотя бы одну из бутылок водки. Никто не мог сказать, сколько времени займет предстоящая встреча. Но затем она убедила себя, что готова принять вызов. Дело было не в ней, как сказал Линли. Она просто присутствовала, чтобы отвечать на вопросы.
  
  Она сказала Линли: “Спасибо тебе, Томас”, и только когда она подходила к столу секретарши Хильера, она поняла, что Линли ранее использовал ее христианское имя. Она обернулась, чтобы что-то сказать ему, но он уже ушел.
  
  Джуди Макинтош ненадолго позвонила в святая святых помощника комиссара. Она сказала: “Суперинтендант Ардери...” - но больше ничего не добилась. Она прислушалась на мгновение и сказала: “Действительно, сэр”. Она сказала Изабель, чтобы та подождала. Это займет несколько минут. Не хочет ли суперинтендант чашечку кофе?
  
  Изабель отказалась. Она знала, что должна была сесть, что она и сделала, но ей было нелегко. Пока она ждала, зазвонил ее мобильный. Она увидела своего бывшего мужа. Она не стала бы говорить с ним сейчас.
  
  Мужчина средних лет вошел в помещение, зажав в руке литровую бутылку газированной воды. Джуди Макинтош сказала ему: “Пожалуйста, зайдите, мистер Дикон”, - и Изабель поняла, что перед ней глава пресс-бюро, присланный Управлением по связям с общественностью разобраться в ситуации. Как ни странно, у Стивенсона Дикона был футбольный живот, хотя в остальном он был тощим, как полотенце в третьеразрядном отеле. Это непреднамеренно создавало впечатление беременной женщины, слепо решившей следить за своим весом.
  
  Дикон исчез в кабинете Хильера, и Изабель провела мучительную четверть часа, ожидая, что будет дальше. Случилось то, что Джуди Макинтош попросили отправить Изабель внутрь, хотя то, как Джуди Макинтош получила эту информацию, было загадкой для Изабель, поскольку ничто, казалось, не мешало тому, что делала женщина - которая что-то печатала на своем компьютере, - когда она подняла глаза и объявила: “Пожалуйста, пройдите внутрь, суперинтендант Ардери”.
  
  Изабель так и сделала. Ее представили Стивенсону Дикону, и ее попросили присоединиться к нему и Хильеру за столом для совещаний в одной части офиса AC. Там оба мужчины подвергли ее тщательному допросу на тему того, что произошло, когда, где, почему, кто кому что сделал, какого рода погоня, сколько свидетелей, какие были альтернативы погоне, говорил ли подозреваемый по-английски, предъявляла ли полиция свое удостоверение личности, был ли кто-нибудь в форме и т.д. и т.п.
  
  Изабель объяснила им, что подозреваемый, о котором идет речь, сбежал ни с того ни с сего. Они наблюдали за ним, когда что-то, по-видимому, напугало его.
  
  Есть идеи, что? Хотел знать Хильер. Есть идеи, как?
  
  Совсем никакого. Она отправила туда людей со строгими инструкциями не приближаться, не носить с собой форму, не устраивать сцен-
  
  Это принесло много пользы, вставил Стивенсон Дикон.
  
  Но почему-то он все равно был напуган. Похоже, он мог принять полицию за вторжение ангелов.
  
  Ангелы? Что за-
  
  Он немного странный тип, сэр, как оказалось. Если бы мы знали об этом, если бы мы знали, что он, вероятно, неправильно истолкует чье-либо приближение к нему, если бы мы хотя бы подумали, что он воспримет вид приближающегося человека как означающий, что он в опасности-
  
  Вторгающиеся ангелы? Вторгающиеся ангелы? Какое, черт возьми, отношение ангелы имеют к тому, что произошло?
  
  Изабель рассказала о состоянии раскопок Юкио Мацумото. Она описала рисунки на стенах. Она рассказала им интерпретацию Хиро Мацумото изображения ангелов, нарисованных его братом, и в заключение рассказала о связи, которая существовала между скрипачом и Джемаймой Хастингс, а также о том, что они нашли в самой комнате.
  
  В конце наступила тишина, за которую Изабель была благодарна. Она крепко сжала руки на коленях, потому что поняла, что они начали дрожать. Когда у нее дрожали руки, это всегда было сигналом того, что в скором времени ей будет трудно думать. Это было результатом того, что она не позавтракала, решила она, простым вопросом уровня сахара в крови.
  
  Наконец Стивенсон Дикон заговорил. Адвокат Хиро Мацумото, сообщил он ей, взглянув на то, что оказалось телефонным сообщением, проведет пресс-конференцию всего через три часа. Виолончелист был бы с ней, но он не стал бы говорить. Зейнаб Борн собиралась возложить вину за то, что произошло на Шафтсбери-авеню, прямо к ногам метрополитен.
  
  Изабель начала говорить, но Дикон поднял руку, останавливая ее.
  
  Они сами подготовятся к ответной пресс-конференции - он назвал это превентивным ударом - и проведут ее ровно через девяносто минут.
  
  При этих словах Изабель почувствовала внезапную сухость в горле. Она сказала: “Я полагаю, ты хочешь, чтобы я была там?”
  
  Дикон сказал, что они этого не делали. “Мы не хотим ничего подобного”, - так он выразился. Он выдаст соответствующую информацию, которую только что получил от суперинтенданта. Он сказал, что если она будет нужна и дальше, он даст ей знать.
  
  Таким образом, она была уволена. Выходя из комнаты, она увидела, как двое мужчин склонились друг к другу в своего рода тесноте, которая указывала на то, что проводится оценка. Это было нервирующее зрелище.
  
  
  “ЧТО ТЫ здесь делаешь?” Требовательно спросила Белла Макхаггис. Она вообще не любила сюрпризы, а этот ее особенно встревожил. Паоло ди Фацио должен был быть на работе. Он не должен был входить через калитку ее сада в это время дня. Сопоставление того, что Паоло был там, в Патни, с тем, что она только что обнаружила сумочку Джемаймы, вызвало дрожь предупреждения, пробежавшую по телу Беллы.
  
  Паоло не ответил на ее вопрос. Его глаза были прикованы - они были абсолютно парализованы, подумала Белла - к сумочке. Он сказал: “Это Джемаймы”.
  
  “Интересно, что ты знаешь”, - был ее ответ. “Мне самой пришлось заглянуть внутрь”. А затем она повторила свой вопрос. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Его ответ “Я живу здесь” не позабавил. Затем он спросил, как будто она еще не сказала ему: “Ты заглядывала внутрь?”
  
  “Я только что сказал тебе, что заглянул внутрь”.
  
  “И?”
  
  “И что?”
  
  “Есть ли там…Было ли там что-нибудь?”
  
  “Что это за вопрос?” - спросила она его. “И почему ты не на работе, где должен быть?”
  
  “Где ты его нашел? Что ты собираешься с ним делать?”
  
  Это был предел. Она начала говорить: “У меня нет намерения ...”, когда он перебил: “Кто еще знает об этом? Вы звонили в полицию?" Почему ты держишь его таким образом?”
  
  “Каким образом? Как я должен его удерживать?”
  
  Он порылся в кармане и достал носовой платок. “Вот. Ты должен отдать его мне”.
  
  Это заставило зазвенеть тревожные колокольчики. Внезапно разум Беллы наполнился деталями, и на вершине из них был тот тест на беременность. Этот факт всплывал там вместе с другими, не менее ужасными: все помолвки Паоло ди Фацио о женитьбе, тот спор, который Белла слышала между ним и Джемаймой, то, что именно Паоло привел Джемайму в ее дом в первую очередь…И, вероятно, их было бы больше, если бы она смогла собраться с мыслями и не сбиться с толку из-за выражения его лица. Она никогда не видела, чтобы Паоло выглядел таким напряженным.
  
  Она сказала: “Ты положил его туда, не так ли? Со всем для Оксфама. Ты сейчас разыгрываешь невинность со всеми этими вопросами, но ты не сможешь обмануть меня, Паоло”.
  
  “Я?” - сказал он. “Ты, должно быть, сошла с ума. Зачем мне класть сумку Джемаймы в мусорное ведро ”Оксфам"?"
  
  “Мы оба знаем ответ на этот вопрос. Это идеальное место, чтобы спрятать сумочку. Прямо здесь, на территории отеля ”. Она действительно могла увидеть, как сработал бы план. Никто не стал бы искать сумку так далеко от места, где была убита Джемайма, и если бы кто-то случайно нашел ее - как это сделала она сама, - то это можно было бы легко объяснить: Джемайма сама выбросила ее, не обращая внимания на то, что в ней были ее самые необходимые вещи! Но если никто не нашел его до того, как его увезли в Оксфам, тем лучше. Когда мусорное ведро опустеет, несомненно, пройдут месяцы после ее смерти. Содержимое забрали бы, и, возможно, сумку открыли бы везде, где проходили через вещи, для распределения по магазинам. К тому времени никто не будет знать, откуда оно взялось, и, возможно, даже не вспомнит о смерти в Стоук-Ньюингтоне. Никто не подумает, что сумка имеет какое-то отношение к убийству. О, все это было так умно с его стороны, не так ли?
  
  “Ты думаешь, я причинил боль Джемайме?” Спросил Паоло. “Ты думаешь, я убил ее?” Он провел рукой по голове движением, которое, как она знала, должно было быть принято за волнение. “Pazza donna! Зачем мне причинять боль Джемайме?”
  
  Она прищурила глаза. Он звучал так убедительно, не так ли? И разве он не стал бы просто, он с его пятью, или пятнадцатью, или пятьюдесятью помолвками с женщинами, которые всегда бросали его, и почему, почему, почему? Что было не так с мистером ди Фацио? Что он им сделал? Чего он хотел от них? Или, еще лучше, что они узнали о нем?
  
  Он сделал шаг ближе, говоря: “Миссис Макхаггис, по крайней мере, давайте...”
  
  “Не надо!” Она попятилась. “Оставайся на месте! Не подходи ни на дюйм ближе, или я заору во все горло. Я знаю таких, как ты”.
  
  “Моего ‘сорта’? Что это за сорт?”
  
  “Не разыгрывай передо мной невинность”.
  
  Он вздохнул. “Тогда у нас проблема”.
  
  “Как? Почему? О, не пытайся быть умным”.
  
  “Мне нужно попасть в дом”, - сказал он. “Этого я не смогу сделать, если вы не позволите мне подойти к вам и пройти мимо вас”. Он вернул носовой платок в карман. Он держал его все это время - и она знала, что он собирался использовать его, чтобы стереть отпечатки пальцев с сумки, потому что он не был чертовым дураком, как и она, - но, очевидно, он мог видеть, что она знала, что он намеревался, и он отказался от этого. “Я оставил в своей комнате почтовый перевод, который хочу отправить на Сицилию. Я должен забрать это, миссис Макхаггис”.
  
  “Я тебе не верю. Ты мог бы отправить его сразу, как только купил”.
  
  “Да. Я мог бы. Но я хотел также написать открытку. Вы хотели бы ее увидеть? Миссис Макхаггис, вы ведете себя глупо”.
  
  “Не используй эту уловку против меня, молодой человек”.
  
  “Пожалуйста, обдумайте все хорошенько, потому что то, к чему вы пришли, не имеет смысла. Если убийца Джемаймы живет в этом доме, как вы, похоже, думаете, то есть гораздо, гораздо лучшие места, куда можно было положить ее сумку, чем в саду перед домом. Вы согласны?”
  
  Белла ничего не сказала. Он пытался сбить ее с толку. Это было то, что всегда делали убийцы, когда их загоняли в угол.
  
  Он сказал: “Честно говоря, я думал, что Фрейзер, вероятно, несет ответственность за то, что произошло, но эта сумка говорит мне ...”
  
  “Не смей обвинять Фрейзера!” Потому что именно это они и делали. Они пытались обвинить других, они пытались отвести подозрения. О, он действительно был чертовски умен.
  
  “... что также не имеет смысла думать, что он виновен. Потому что зачем Фрейзеру убивать ее, приносить сюда ее сумку и выбрасывать ее в мусорное ведро перед домом, где он живет?”
  
  “Это не мусор”, - сказала она бессмысленно. “Это для переработки. Я не позволю тебе называть переработку мусором. Это потому, что люди думают, что они вообще не будут перерабатывать товары. И если бы люди просто начали перерабатывать, мы могли бы спасти планету. Разве ты не понимаешь?”
  
  Он поднял глаза к небу. До Беллы дошло, что на мгновение он стал точь-в-точь похож на одно из изображений святых-мучеников. Это было связано с тем, что у него была темнокожая кожа, потому что он был итальянцем, а большинство святых-мучеников были итальянцами. Не так ли? Если уж на то пошло, был ли он действительно итальянцем? Возможно, он просто притворялся. Господи, что происходило с ее мозгом? Неужели это то, что отвратительный террор делал с людьми? За исключением того, поняла она, что, возможно, она не была так напугана, как раньше или как должна была быть.
  
  “Миссис Макхаггис, ” тихо сказал Паоло, - пожалуйста, подумайте о том, что кто-то другой мог положить сумку Джемаймы в это мусорное ведро”.
  
  “Нелепо. Зачем кому-то еще...?”
  
  “И если кто-то другой положил туда сумку, кто может быть этим человеком? Есть ли кто-то, кто мог бы захотеть выставить одного из нас виновным?”
  
  “Есть только один человек, который выглядит виновным, мой мальчик, и этот человек - ты”.
  
  “Это не так. Разве ты не видишь? Присутствие этой сумки также выставляет тебя в плохом свете, не так ли? Точно так же, как это выставляет меня в плохом свете - по крайней мере, в твоих глазах, - и это выставляет Фрейзера в плохом свете ”.
  
  “Ты перекладываешь вину! Я говорил тебе не делать этого. Я говорил тебе...” И внезапно пенни упал: невнятное бормотание о черноте, ночи, солнце и тине; молитвы и дымящаяся зеленая сигара. “О, дорогой Господь”, - пробормотала Белла.
  
  Она отвернулась от Паоло и нащупала дверь, чтобы войти в дом. Если бы он последовал за ней внутрь в этот момент, она знала, что это не имело значения.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  “Я ДУМАЮ, ВАМ ЛУЧШЕ ВСЕГО БУДЕТ ПОПРОСИТЬ КОГО-НИБУДЬ из Christie's взглянуть на это”, - сказал Сент-Джеймс. “Или, если это не удастся, кого-нибудь из BM. Вы можете проверить это у офицера по сбору улик, не так ли?”
  
  “Я не совсем в том положении, чтобы принимать такое решение”, - сказал Линли.
  
  “Ах. Новый суперинтендант. Как все проходит?”
  
  “Боюсь, немного неровно”. Линли огляделся. Они с Сент-Джеймсом разговаривали по телефону. Упоминания об Изабель Ардери должны были быть осмотрительными, по необходимости. Кроме того, он сочувствовал положению исполняющего обязанности суперинтенданта. Он не завидовал ей, которой так скоро пришлось иметь дело со Стивенсоном Диконом и Управлением по связям с общественностью, когда она поступила на работу в Ярд. Как только пресса с воем ворвалась в картину расследования, давление, требующее результата, усилилось. Поскольку кто-то сейчас находился в больнице, Ардери собирался ощутить это давление со всех сторон.
  
  “Понятно”, - сказал Сент-Джеймс. “Ну, если не сам камень, то как насчет фотографии, которую вы мне показали? Она довольно четкая, и вы можете видеть масштаб. Возможно, это все, что необходимо ”.
  
  “Возможно, для Британского музея. Но, конечно, не для Christie's”.
  
  Сент-Джеймс помолчал мгновение, прежде чем сказал: “Я хотел бы быть более полезным, Томми. Но мне не хочется направлять тебя в неправильном направлении”.
  
  “Не за что извиняться”, - сказал Линли своему другу. “Возможно, это все равно ничего не значит”.
  
  “Но ты так не думаешь”.
  
  “Я не знаю. С другой стороны, я могу просто хвататься за соломинку”.
  
  Так это определенно казалось, потому что справа, слева и в центре все либо совершенно сбивало с толку, либо считалось несущественным. Между крайностями не было середины.
  
  Завершенные на данный момент проверки послужили доказательством этого: из руководителей в Лондоне, причастных к делу, косвенно или нет, каждый оказался именно тем, кем казался, и ни у кого не было зачеркнуто ни одной записи в тетради. Все еще оставался вопрос о предполагаемых браках Эббота Лангера, который нужно было уладить, и Мэтт Джонс - любовник сестры Сент-Джеймса - продолжал оставаться под вопросом, поскольку в Великобритании насчитывалось более четырехсот Мэттью Джонсов, разбросанных по всему Миру, так что выследить каждого и рассортировать их всех оказалось проблемой. Кроме этого, ни у кого не было даже штрафа за неправильную парковку. В глазах Юкио Мацумото все выглядело мрачно, несмотря на заверения его брата о безобидности скрипача. Поскольку все остальные оказались чистыми и ни у кого другого в Лондоне, по-видимому, не было мотива для убийства Джемаймы Хастингс, убийство либо должно было быть совершено в приступе безумия, который легко можно связать с Юкио Мацумото и его ангелами, либо оно должно было быть вызвано чем-то и кем-то, связанным с Хэмпширом.
  
  Что касается хэмпширских руководителей, то были обнаружены два любопытных момента, и только один из них, казалось, мог куда-то привести. Первым пунктом было то, что Джину Диккенс до сих пор нельзя было отследить в Хэмпшире, хотя все еще рассматривались различные формы ее имени: Регина, Джин, Вирджиния и т.д. Вторая - и более интересная - информация касалась Роберта Гастингса, который, как выяснилось, учился на кузнеца до того, как занял должность управляющего вместо своего отца. И это могло быть просто отброшено в сторону, поскольку еще одна бесполезная информация, из-за которой криминалисты не дали предварительной оценки орудию убийства. Согласно микроскопическому исследованию, предмет был изготовлен вручную, и кровь на нем также принадлежала Джемайме Хастингс. Когда эта информация была добавлена к тому, что у Юкио Мацумото был шип, к отчету очевидца о мужчине восточного происхождения, спотыкающемся на кладбище Эбни Парк, к электронной записи, сгенерированной этим отчетом, и к тому, что, вероятно, было остатками крови на одежде и обуви скрипача, было трудно не согласиться с выводом Изабель Ардери о том, что они нашли своего человека.
  
  Но Линли любил, чтобы все было учтено. Поэтому он вернулся к камню, который Джемайма Хастингс носила в кармане. Не то чтобы он предполагал, что оно было ценным и, возможно, причиной ее смерти. Просто камень оставался деталью, которую он хотел понять.
  
  Он в очередной раз изучал фотографию камня, когда ему позвонила Барбара Хейверс. Она сказала ему, что получила приказ возвращаться в Лондон, но прежде чем сделать это, она хотела знать, раскопал ли он что-нибудь о главном суперинтенданте Закари Уайтинге. Или, если уж на то пошло, о Ринго Хите, потому что, возможно, между этими двумя существовала связь, которую хотелось исследовать.
  
  То, что он обнаружил, было недостаточно, сказал ей Линли. Все обучение Уайтинга как офицера полиции проходило по обычной, законной схеме: он провел положенные недели обучения в центре Centrex, прошел дополнительные инструктажи в нескольких районных учебных подразделениях и посетил замечательное количество курсов в Брэмсхилле. За его плечами было двадцать три года службы, все они прошли в Хэмпшире. Если он и был замешан в чем-то предосудительном, Линли не разобрался, в чем именно. Иногда он может быть немного задирой" - было самым неприятным комментарием, который кто-либо хотел сделать об этом парне, хотя иногда он проявлял излишний энтузиазм по поводу выполняемой работы, и Линли знал, что это может иметь несколько интерпретаций.
  
  Что касается Ринго Хита, то там ничего не было. Особенно не было никакой связи между Хитом и главным суперинтендантом Уайтингом. Что касается связи между Уайтингом и Гордоном Джосси, то, чем бы она ни была, она должна была исходить из прошлого Джосси, потому что это определенно не исходило от Уайтинга.
  
  “Значит, на бисквите все испачкано в крови, да?” - так Хейверс получила информацию. “Я полагаю, ее приказ вернуться домой имеет смысл”.
  
  “Ты уже в пути, не так ли?” Спросил ее Линли.
  
  “С Уинстоном за рулем? Что ты думаешь?”
  
  Что означало, что Нката, который, в отличие от Хейверс, всегда серьезно относился к приказам, возвращал их в Лондон. Если бы ей предоставили действовать по своему усмотрению, Барбара, вероятно, медлила бы до тех пор, пока не была бы удовлетворена тем, что ей удалось собрать обо всех в Хэмпшире, даже отдаленно связанных со смертью Джемаймы Хастингс.
  
  Он закончил свой звонок, когда Изабель Ардери вернулась со встречи с Хильером и Стивенсоном Диконом. Она выглядела не более измотанной, чем обычно, поэтому он заключил, что встреча прошла немного хорошо. Затем Джон Стюарт ответил на телефонный звонок из SO7, который поставил точку в деле, насколько Ардери был обеспокоен. У них был анализ двух волосков, найденных на теле Джемаймы Хастингс, сказал он им.
  
  “Что ж, слава Богу за это”, - заявил Ардери. “Что у нас есть?”
  
  “Восточный”, - сказал он ей.
  
  “Аллилуйя”.
  
  Тогда был бы подходящий момент, чтобы собрать все вещи, и Линли мог видеть, что Ардери был склонен сделать это. Но в следующий момент в комнату вошла Доротея Гарриман и своими словами все распахнула настежь.
  
  Некая Белла Макхаггис была внизу, в приемной, сказал им Харриман, и она хотела поговорить с Барбарой Хейверс.
  
  “Ей сказали, что детектив-сержант находится в Хэмпшире, поэтому ее попросили встретиться с тем, кто ведет это дело”, - сказал Харриман. “По ее словам, у нее есть улики, и она не собирается передавать их кому попало”.
  
  
  БЕЛЛА больше не подозревала Паоло ди Фацио. С этим было покончено в тот момент, когда она увидела ошибку в своих мыслях. Она не жалела, что натравила на него копов, поскольку насмотрелась достаточно полицейских драм по телевизору, чтобы знать, что всех нужно устранить как подозреваемых, чтобы найти виновную сторону, и, нравится ей это или нет, он был подозреваемым. Как и она сама, предположила она. В любом случае, она рассчитывала, что он преодолеет любую обиду, которую мог испытывать из-за ее подозрений, а если нет, то найдет другое жилье, но в любом случае ее это не беспокоило, потому что сумочку Джемаймы нужно было передать офицерам, расследующим дело.
  
  Поскольку она не собиралась ждать дома, когда они, наконец, покажутся на этот раз, она не стала утруждать себя телефоном. Вместо этого она бросила сумочку Джемаймы в холщовую сумку, которую та использовала для покупок, и отнесла ее в Новый Скотленд-Ярд, потому что именно оттуда был родом тот человек, сержант Хейверс.
  
  Когда она узнала, что сержанта Хейверс нет на месте, она потребовала кого-то другого. Начальника, шефа, кто бы там ни был главным, сказала она полицейскому в приемной. И она не собиралась уходить, пока не поговорит с этим человеком. Кстати, лично. Не по телефону. Она припарковалась возле вечного огня и решила остаться там.
  
  И, черт возьми, если бы ей не пришлось ждать ровно сорок три минуты, пока наконец появится ответственная сторона. Даже когда это произошло, она вообще не думала, что смотрит на ответственную сторону. К ней подошел высокий, симпатичный мужчина, и когда он заговорил из-под своей головы с прекрасно ухоженными светлыми волосами, его голос не был похож на голос кого-либо, кого она когда-либо слышала, тявкающего на Билле. Он был инспектором Линли, сказал он вкрадчивым тоном, который в прошлом всегда говорил о государственной школе. Имела ли она какое-то отношение к расследованию?
  
  “Ты главный?” она потребовала ответа, и когда он признался, что это не так, она велела ему привести того, кто был, и это, по ее словам, было то, как это должно было быть. По ее словам, она нуждалась в защите полиции от убийцы Джемаймы Хастингс, и у нее было чувство, что он не сможет обеспечить это самостоятельно. “Я знаю, кто это сделал”, - сказала она ему и прижала сумку к груди, - “и то, что у меня здесь, доказывает это”.
  
  “А”, - вежливо сказал он. “И что у вас там внутри?”
  
  “Я не сумасшедшая”, - резко сказала она ему, потому что могла сказать, что он думал о ней. “Ты приведи того, за кем нужно прийти, мой хороший”.
  
  Он пошел позвонить по телефону. Он наблюдал за ней с другого конца вестибюля, разговаривая с тем, кто был на другом конце линии. Однако, что бы он ни сказал, это принесло плоды. Еще через три минуты женщина вышла из лифта и прошла через турникет, который отделял широкую публику от таинственной работы Нового Скотленд-Ярда. Этот человек подошел, чтобы присоединиться к ним. Инспектор Линли сказал Белле, что она была детективом-суперинтендантом Ардери.
  
  “И ты ответственный за это человек?” Спросила Белла.
  
  “Я”, - ответила суперинтендант. Выражение ее лица добавило комментария, И лучше бы это стоило моего времени, мадам.
  
  Верно, подумала Белла, так и будет, черт возьми.
  
  
  СУМОЧКА БЫЛА настолько безнадежно испорчена в качестве улики, что Изабель захотелось хорошенько встряхнуть женщину. Тот факт, что она этого не сделала, по ее мнению, свидетельствовал о ее самообладании.
  
  “Оно принадлежит Джемайме”, - объявила Белла Макхаггис, размашисто протягивая его. Этот штрих включал добавление отпечатков пальцев к тем, которые, несомненно, были еще десятками ее собственных, в процессе замазывая отпечатки всех остальных и, в частности, убийцы. “Я нашел его вместе с товарами Oxfam”.
  
  “Выброшенная сумка или та, которую она носила ежедневно?” Линли спросил, не без оснований.
  
  “Это ее обычная сумка. И ее не выбросили, потому что в ней все ее вещи”.
  
  “Ты прошла через это?” Изабель стиснула зубы, готовясь к неизбежному ответу, который, естественно, заключался в том, что женщина перерыла все, оставив больше отпечатков пальцев, создав больше скомпрометированных улик.
  
  “Ну, конечно, я прошла через это”, - заявила Белла. “Как еще я могла узнать, что оно принадлежит Джемайме?”
  
  “Действительно, как еще”, - сказала Изабель.
  
  Белла Макхаггис бросила на нее прищуренный взгляд, который сказал Изабель, что ее оценивают. Женщина, казалось, пришла к выводу, что в тоне Изабель не было намерения оскорбить ее, и прежде чем ее можно было остановить, она открыла сумочку, сказала: “Тогда посмотри сюда”, - и высыпала ее содержимое на сиденье, где она их ждала.
  
  “Пожалуйста, не ...” - начала Изабель, когда Линли сказал: “Это все должно перейти к...” и Белла взяла мобильный телефон и помахала им перед ними, заявив: “Это ее. А это ее сумочка и бумажник” и так далее, пока она рылась во всем. Ничего не оставалось, как схватить ее за руки в маловероятной надежде, что что-то осталось нетронутым, когда Белла в первый раз рылась в сумочке, и что это могло так и остаться. “Да, да. Спасибо вам”, - сказала Изабель. Она кивнула Линли, чтобы он убрал содержимое сумки на место и положил саму сумку в сумку. Когда он выполнив это, Изабель попросила женщину рассказать ей обо всем, что привело к тому, что она нашла сумочку. Белла Макхаггис с удовольствием это сделала. Она прочитала им главу и стих о переработке отходов и спасении планеты, и из этого Изабель сделала вывод, что сумочка была извлечена из мусорного ведра, которое не только находилось перед домом Беллы Макхаггис, но и было доступно любому, кто случайно проходил мимо и увидел ее. Это, по-видимому, был момент, который сама Белла хотела подчеркнуть, потому что в заключении ее декламации содержался факт, который она объявила “самым важным из всех”.
  
  “И это что?” Поинтересовалась Изабель.
  
  “Иоланда”.
  
  Казалось, что экстрасенс снова рыскала в саду перед домом Беллы, и на этот раз она была там за несколько мгновений до того, как Белла обнаружила сумочку Джемаймы. У нее якобы был “какой-то чертов экстрасенсорный опыт”, - усмехнулась Белла, который характеризовался бормотанием, стонами, молитвами и размахиванием палочкой с горящим предметом, который, как предполагалось, должен был сотворить что-то магическое или “чушь в этом роде”. Белла сказала ей несколько отборных слов, и экстрасенс поспешила прочь. Несколько мгновений спустя, проверяя мусорное ведро "Оксфам", Белла обнаружила сумочку.
  
  “Зачем ты проверял мусорное ведро?” Спросил Линли.
  
  “Очевидно, чтобы посмотреть, как скоро его нужно будет опорожнить”, - был ее уничтожающий ответ. Казалось, и не без оснований, что в других контейнерах отходы собирались гораздо быстрее, чем в контейнере Oxfam. Хотя их опустошали дважды в месяц, мусорное ведро Oxfam - нет.
  
  “У нее не было возможности узнать это”, - сказала Белла.
  
  “Мы захотим осмотреть это мусорное ведро”, - сказала Изабель. “Вы ничего не сделали с его содержимым, не так ли?”
  
  Она не сделала этого, за что Изабель возблагодарила Бога. Она сказала женщине, что кто-нибудь заберет у нее мусорное ведро, а пока она не должна была открывать его снова или даже прикасаться к нему.
  
  “Это важно, не так ли?” Белла выглядела вполне довольной собой. “Я знала, что это важно, не так ли?”
  
  В этом не было сомнений, хотя Изабель оказалась в разногласиях с Линли по поводу того, как интерпретировать важность сумочки. Когда они ехали на лифте по возвращении в комнату происшествий, она сказала ему: “Он должен был знать, где она жила, Томас”.
  
  Линли спросил: “Кто?” и то, как он это произнес, сказало ей, что он думал совершенно в другом направлении.
  
  “Мацумото. Для него было бы проще простого выбросить сумочку в мусорное ведро”.
  
  “И оставить орудие убийства при себе?” Спросил Линли. “Как, по-твоему, что он думал об этом?”
  
  “Он безумен, как шляпник. Он не думает. Он не думал. Или, если он думал, он думал о том, чтобы сделать то, что ангелы сказали ему сделать. Избавься от этого, держись за это, беги, прячься, следуй за ней, что угодно. Она резко взглянула на него. Он смотрел в пол лифта, нахмурив брови и приложив указательный палец к губам в позе, которая предполагала обдумывание ее слов и всего остального. Она сказала: “Ну?”
  
  Он сказал: “У нас в этом доме есть Паоло ди Фацио. У нас в нем также есть Фрейзер Чаплин. И потом, есть вопрос с Иоландой”.
  
  “Вы же не хотите сказать, что Джемайму Хастингс убила другая женщина. Вонзив шип в ее сонную артерию? Боже мой, Томас, все способы убийства ни в малейшей степени не женственны, и я осмелюсь предположить, ты это знаешь.”
  
  “Я согласен, что это маловероятно”, - сказал Линли. “Но я не хочу сбрасывать со счетов тот факт, что Иоланда могла защищать кого-то, кто передал ей сумку и попросил избавиться от нее. Она хочет поговорить с ”.
  
  “О, ради Бога, черт возьми...” И затем она увидела выражение его лица. По нему она поняла, что он оценивал ее, и она также знала, что он оценивал. Она почувствовала прилив гнева из-за того, что какой-то мужчина должен судить ее в ситуации, в которой он не стал бы судить другого мужчину. Она сказала: “Я хочу поближе взглянуть на содержимое этой сумки, прежде чем мы передадим ее криминалистам. И не говори мне, черт возьми, что это неправильно, Томас. У нас нет времени ждать, пока эти парни скажут нам, что все отпечатки пальцев бесполезны. Нам нужен результат ”.
  
  “Ты...”
  
  “Мы наденем перчатки, хорошо? И сумка не упустит из виду ни меня, ни тебя. Это тебя устраивает или ты хочешь больше гарантий?”
  
  “Я собирался сказать, что ты главный. Ты отдаешь приказы”, - ответил он. “Я собирался сказать, что это твое дело”.
  
  Она сомневалась в этом. Он был гладким, как глазурь на торте. Она сказала: “Так и есть. Имей в виду, ты помнишь это”, когда они вместе выходили из лифта.
  
  Самой важной принадлежностью Джемаймы Хастингс в сумке был мобильный телефон, и этот телефон Изабель передала Джону Стюарту с приказом разобраться с ним, прослушать голосовые сообщения, отследить звонки, прочитать и записать все без исключения сообщения, а также получить в его руки записи с мобильного. “Мы также захотим использовать вышки мобильной связи”, - добавила она. “Пинг, или как там, черт возьми, они это называют”. Остальное содержимое, которое они с Линли просмотрели вместе, по большей части казалось совершенно простым: маленькая складная карта Лондона, роман в мягкой обложке проявление пристрастия к историческим тайнам, бумажник с тридцатью пятью фунтами и двумя кредитными карточками; три бирочки, сломанный карандаш, пара солнцезащитных очков в футляре, расческа для волос, четыре помады и зеркальце. Там также был список товаров из сигарного магазина вместе с рекламой Queen's Ice and Bowl: “Отличная еда! Вечеринки по случаю дня рождения! Корпоративные мероприятия!” - предложение о членстве в тренажерном зале и спа-салоне Putney, а также визитные карточки от Иоланды Экстрасенс, Лондонского центра катания на коньках, профессионального инструктора по льду Эбботта Лангера и компании Sheldon Pockworth Numismatics.
  
  Последнее заставило Изабель задуматься, пытаясь вспомнить, что такое нумизматика. Она вспомнила о марках. Линли сказал о монетах.
  
  Она сказала ему проверить это. Он сказал: “Вместе с Иоландой? Потому что я все еще думаю...”
  
  “Хорошо. Вместе с Иоландой. Но я клянусь, она не имеет к этому никакого отношения, Томас. Женщина не совершала этого преступления”.
  
  
  ЛИНЛИ БЕЗ особых проблем НАШЕЛ офис Экстрасенса Иоланды в Квинсуэй, хотя ему пришлось ждать у здания faux mews, где она занималась своим ремеслом, потому что табличка на двери гласила "СЕАНС"! ВХОД ВОСПРЕЩЕН!, и из этого он предположил, что Иоланда занималась тем, что экстрасенсы делают для своих клиентов: заваркой чая, картами таро, ладонями и тому подобным. Он купил себе кофе навынос в русском кафе é, расположенном на пересечении двух коридоров крытого рынка, и вернулся в Psychio Mews с чашкой в руке. К тому времени табличку с двери сняли, поэтому он быстро допил кофе и вошел.
  
  “Это ты, дорогая?” Иоланда позвала из внутренней комнаты, отгороженной от приемной расшитой бисером занавеской. “Немного рано, не так ли?”
  
  “Нет”, - ответил Линли на ее первый вопрос. “Инспектор Линли. Новый Скотленд-Ярд”.
  
  Она прошла сквозь занавес. Он разглядел ее поразительные оранжевые волосы и сшитый на заказ костюм, в котором он узнал - благодаря своей жене - либо винтажную Коко Шанель, либо подделку под Коко Шанель. Она оказалась не такой, как он ожидал.
  
  Она остановилась, когда увидела его. “Оно пульсирует”, - сказала она.
  
  Он моргнул. “Простите?”
  
  “Твоя аура. Ей нанесен ужасный удар. Она хочет восстановить свою силу, но что-то мешает ”. Она подняла руку, прежде чем он смог ответить. Она склонила голову набок, как будто прислушиваясь к чему-то. “Хм. Да”, - сказала она. “Знаешь, это не напрасно. Она намерена вернуться. Тем временем твоя роль - подготовиться к встрече с ней. Это двойное послание ”.
  
  “Из великого запределья?” Он задал вопрос небрежно, но, конечно, сразу подумал о Хелен, независимо от иррациональности применения идеи возвращения к тому, кто так бесследно исчез.
  
  Иоланда сказала: “С твоей стороны было бы мудро не придавать значения этим вопросам. Те, кто придавал значение легкомыслию, обычно сожалеют об этом. Как, ты сказал, тебя зовут?”
  
  “Инспектор Линли. Это то, что случилось с Джемаймой Хастингс? Она излучала свет?”
  
  Иоланда на мгновение нырнула за ширму. Линли услышал чирканье спички. Он подумал, что она зажигает благовония или свечу - любое из двух казалось вероятным, и у скрещенных ног сидящего Будды уже горел конус благовоний, - но она появилась с сигаретой. Она сказала ему: “Хорошо, что ты отказался от этого. Я не вижу, чтобы ты умирал из-за своих легких”.
  
  Он категорически отказался поддаваться соблазну. Он спросил: “Что касается Джемаймы?”
  
  “Она не курила”.
  
  “В конце концов, это не очень помогло ей, не так ли?”
  
  Иоланда сильно затянулась табаком. “Я уже говорила с копами”, - сказала она. “Тот черный мужчина. Самая сильная аура, которую я видела за многие годы. Может быть, когда-нибудь, по правде говоря. Но та женщина с ним? Та, у которой есть зубы? Я бы сказал, что у нее проблемы, препятствующие ее росту, и они не совсем стоматологические. Что бы ты сказал?”
  
  “Могу я называть вас миссис Прайс?” Спросил Линли. “Я так понимаю, это ваше настоящее имя”.
  
  “Ты не можешь. Не в этих помещениях. Здесь я Иоланда”.
  
  “Очень хорошо. Иоланда. Ты была на Оксфорд-роуд ранее сегодня. Мы должны поговорить об этом, а также о Джемайме Хастингс. Мы сделаем это здесь или где-нибудь еще?”
  
  “Существо в другом месте...?”
  
  “У них будет комната для допросов в участке Лэдброук-Гроув. Мы можем воспользоваться ею, если вы предпочитаете”.
  
  Она усмехнулась. “Копы. Вам лучше быть осторожными в своих действиях, иначе оно совсем исчезнет. Есть такая вещь, как карма, мистер Линли. Ты сказал, что тебя так зовут, не так ли?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  Она осмотрела его. “Ты не похож на полицейского. Ты говоришь не как полицейский. Тебе здесь не место”.
  
  Как верно, подумал он. Но вряд ли это был потрясающий вывод с ее стороны. Он сказал: “Где бы ты хотела поговорить, Иоланда?”
  
  Она прошла сквозь расшитый бисером занавес. Он последовал за ней.
  
  В центре внутренней комнаты был стол, но она не села за него. Вместо этого она подошла к мягкому креслу, стоящему напротив викторианского дивана для обмороков. Она легла на это последнее и закрыла глаза, хотя ей все еще удавалось беспрепятственно выкуривать свою сигарету. Он сел в кресло и сказал ей: “Сначала расскажи мне об Оксфорд-роуд. Мы доберемся до Джемаймы через мгновение ”.
  
  По словам Иоланды-Экстрасенса, рассказывать было особо нечего. Она оказалась на Оксфорд-роуд из-за присущего ей зла, заявила она. Она не смогла спасти от него Джемайму, несмотря на ее предупреждения о переезде, и поскольку Джемайма стала жертвой его порочности, она была обязана попытаться спасти остальных. Очевидно, они не собирались покидать это место, поэтому она пыталась очистить его снаружи: она жгла шалфей. “Не то чтобы эта чертова женщина слушала все, что я пытаюсь ей сказать”, - заявила она. “Не то чтобы она даже начала ценить мои усилия ради нее”.
  
  “Какого рода зло?” Спросил Линли.
  
  Иоланда открыла глаза. “Не существует разных видов зла”, - ответила она. “Есть только оно. Это. Зло. На данный момент оно забрало двух человек из того дома, и оно ищет еще. Ее муж умер там, вы знаете ”.
  
  “Муж миссис Макхаггис?”
  
  “Так ты думаешь, она очистит это место, но очистит ли она? Нет. Она слишком тусклая лампочка, чтобы увидеть важность. Теперь Джемайма тоже ушла, и будет другая. Просто подожди”.
  
  “И вы были там исключительно для того, чтобы совершить...” - Линли поискал термин, который лучше всего подходил к сжиганию шалфея в чьем-то палисаднике и остановился на нем, - “какой-то обряд?”
  
  “Не ‘какого-то рода’. О, я знаю, что вы думаете о таких, как я. У вас нет веры, пока жизнь не поставит вас на колени, и тогда вы прибегаете, не так ли?”
  
  “Это то, что случилось с Джемаймой? Почему она приходила к тебе? Я имею в виду, изначально”.
  
  “Я не говорю о своих клиентах”.
  
  “Я знаю, что это то, что вы сказали другим полицейским, но, видите ли, у нас проблема, поскольку вы не психиатр, психолог, адвокат ...? Насколько я могу судить, нет никакой привилегии призывать ”.
  
  “Что именно это означает?”
  
  “Что означает, что ваше нераскрытие информации может рассматриваться как препятствие полицейскому расследованию”.
  
  Она замолчала, переваривая это. Она затянулась сигаретой и задумчиво выпустила дым в небо.
  
  Линли продолжал. “Итак, мое предложение заключается в том, чтобы вы рассказали мне все, что кажется важным. Почему она приходила к вам?”
  
  Иоланда продолжала молчать мгновение. Казалось, она обдумывала последствия того, говорить или не говорить. Наконец она сказала: “Я уже говорила другим: любовь. Именно поэтому они обычно приходят”.
  
  “Любовь к кому?”
  
  Снова колебание, прежде чем она сказала: “Ирландец. Тот, кто работает на катке”.
  
  “Фрейзер Чаплин?”
  
  “Она хотела знать то, что они всегда хотят знать”. Иоланда беспокойно заерзала на диване. Она потянулась к пепельнице под диваном и затушила сигарету. Она сказала: “Я говорила об этом другим, более или менее. Чернокожий мужчина и женщина с зубами. Я не понимаю, как повторение всего этого с тобой что-то изменит”.
  
  Линли мимоходом иронично подумал о том, как Барбара Хейверс отреагировала бы на то, что ее назвали “женщиной с зубами”. Он отбросил эту мысль. Он сказал: “Назови это новым взглядом: моим. Что именно ты ей сказал?”
  
  Она вздохнула. “Любить рискованно”.
  
  Разве это не справедливо, подумал Линли.
  
  “Я имею в виду как тему”, - продолжила она. “Об этом нельзя делать предсказания. Слишком много переменных, всегда неожиданные моменты, особенно если рядом нет другого человека, чтобы ... ну, чтобы тщательно изучить, понимаете. Поэтому человек, так сказать, сохраняет неопределенность. Это то, что я сделал ”.
  
  “Полагаю, чтобы клиент продолжал возвращаться”.
  
  Она посмотрела в его сторону, как бы оценивая его тон. Он сохранил бесстрастное выражение лица. Она сказала: “Это бизнес. Я этого не отрицаю. Но это также услуга, которую я предоставляю, и, поверьте мне, люди в ней нуждаются. Кроме того, когда я работаю с клиентом, возникают всевозможные проблемы. Они приходят ко мне по одной причине, но находят другие. Не я заставляю их возвращаться, я могу вам это сказать. Это то, что я знаю. Это то, что я говорю им, что я знаю ”.
  
  “А Джемайма?”
  
  “А что насчет нее?”
  
  “У нее были другие причины, помимо ее вопросов о любви?”
  
  “У нее было”.
  
  “И что это было?”
  
  Иоланда села. Она свесила ноги. Они были толстыми, без лодыжек, одна плоскость от колен до ступней. Она опустила руки по обе стороны от бедер, как будто для равновесия, и, хотя она держалась прямо, ее голова была опущена. Она потрясла этим.
  
  Линли думал, что она хотела отказаться, больше никакой информации, сэр. Но вместо этого она сказала: “Что-то стоит между мной и остальными. Все стихло. Но я не хотела причинять вреда. Я не знал ”.
  
  Линли чувствовал сильное нежелание подыгрывать. Он сказал: “Миссис Прайс, если вы что-то знаете, я должен настаивать...”
  
  “Иоланда!” - сказала она, рывком подняв голову. “Здесь Иоланда. У меня и так достаточно проблем с миром духов, и мне не нужно, чтобы кто-то в этой комнате напоминал им, что у меня есть другая жизнь, ты понимаешь это? С тех пор, как она умерла - с тех пор, как мне сказали, что она умерла - стало тихо и темно. Я совершаю необходимые действия, я делала это в течение нескольких дней, и я не знаю, чего я не вижу ”. Затем она поднялась. Комната была тусклой и мрачной, вероятно, в соответствии с ее профессией, и она подошла к занавешенному входу, где включила верхний свет. Освещение придавало унылому маленькому помещению неумолимую рельефность: пыль на мебели, потасканная шерсть по углам, подержанные вещи, которые были в сколах и трещинах. Иоланда прошлась по небольшому помещению. Линли ждал, хотя его терпение было на исходе.
  
  Наконец она сказала: “Они приходят за советом. Я стараюсь не давать его напрямую. Это не так работает. Но в ее случае я мог чувствовать нечто большее, и мне нужно было знать, что это было, чтобы работать с ней. У нее была информация, которая помогла бы мне, но она не хотела с ней расставаться ”.
  
  “Информация о ком? О чем?”
  
  “Кому рассказать? Она не сказала. Но она спросила, где ей следует встретиться с кем-нибудь, если им придется говорить суровую правду и если она боится ее произносить”.
  
  “Мужчина?”
  
  “Она не сказала мне этого. Я сказал очевидное, то, что сказал бы любой: она должна выбрать общественное место для своей встречи”.
  
  “Ты упоминал...”
  
  “Я не говорила ей о том кладбище”. Она перестала расхаживать по комнате. Она была по другую сторону стола и смотрела на него через него, как будто ей нужна была безопасность этого расстояния. Она сказала: “Зачем мне рассказывать ей об этом кладбище?”
  
  “Я так понимаю, вы тоже не рекомендовали ей местный ”Старбакс", - отметил Линли.
  
  “Я сказала, выбери место, где царит покой и где она могла бы это почувствовать. Я не знаю, почему она выбрала это кладбище. Я не знаю, как она вообще узнала об этом ”. Она возобновила расхаживание. Мы обошли вокруг стола раз, другой, прежде чем она сказала: “Я должна была сказать ей что-то еще. Я должна была увидеть. Или почувствовать. Но я не говорила ей держаться подальше от этого места, потому что я не видела опасности ”. Она резко повернулась к нему. “Вы знаете, что значит, что я не видела опасности, мистер Линли? Ты понимаешь, в какое положение это ставит меня? Я ни на мгновение не сомневался в даре, но теперь сомневаюсь. Я не отличаю правду от лжи. Я не могу их видеть. И если я не смог защитить ее от опасности, я не смогу защитить никого ”.
  
  Ее голос звучал так несчастно, что Линли почувствовал неожиданный укол сострадания, хотя он ни на секунду не верил в экстрасенсорные явления. Однако мысль о том, чтобы защитить кого-то, заставила его вспомнить о камне, который носила Джемайма. Талисман, талисман на удачу? Он спросил: “Ты пытался защитить ее?”
  
  “Конечно, я это сделал”.
  
  “Вы дали ей что-нибудь, чтобы обезопасить ее перед этой встречей, которую она намеревалась провести?”
  
  Но она этого не сделала. Она пыталась защитить Джемайму Хастингс только словами совета - “смутным бормотанием и фантазиями”, - подумал Линли, - и они были бесполезны.
  
  Однако, по крайней мере, теперь они знали, что Джемайма делала на кладбище Эбни-Парк. С другой стороны, у них были только слова Иоланды о том, что она сама делала в тот день на Оксфорд-роуд. Он спросил ее об этом; он также спросил ее, что она делала в момент смерти Джемаймы. Последнему она сказала, что делала то, что делала всегда: встречалась с клиентами. У нее была записная книжка, подтверждающая это, и если он хотел позвонить им, он мог это сделать. Что касается первого, она уже сказала: она пыталась очистить этот чертов дом, прежде чем кто-то еще неожиданно встретит смерть . “Макхаггис, Фрейзер, итальянец”, - сказала она.
  
  Знала ли Иоланда их всех? Линли спросил ее.
  
  В лицо, если не по знакомству. Макхаггис и Фрейзер, с которыми она разговаривала. Итальянец, нет.
  
  И была ли у нее возможность открыть какой-нибудь из мусорных баков в саду? он поинтересовался.
  
  Она посмотрела на него, как на сумасшедшего. Какого черта, черт возьми, ей открывать мусорные баки? спросила она. Мусорные баки не нуждаются в очистке, но этот дом нуждается.
  
  Он не хотел снова идти по этому пути. Он считал, что получил все, что можно было получить от Ясновидящей Иоланды. Пока мир духов не открыл ей больше, она казалась ему закрытой книгой.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  КОГДА РОББИ ХАСТИНГС ПОДЪЕХАЛ К владению ГОРДОНА ДЖОССИ, он не был уверен, что намеревался делать, потому что Джосси солгала ему не только о том, что хочет остаться с Джемаймой, но и - как выяснилось - о том, когда он видел ее в последний раз. Роб получил эту последнюю информацию от Мередит Пауэлл, и именно ее телефонный звонок направил его на территорию Джосси. Она была в полиции Линдхерста; она предоставила им неопровержимые доказательства того, что Гордон ездил в Лондон утром в день смерти Джемаймы. Он даже остался на ночь в отеле, сказала она Робу, и она также передала полиции эту информацию.
  
  “Но, Роб, - сказала она, и через свой мобильный он услышал беспокойство в ее голосе, - я думаю, мы совершили ошибку”.
  
  “‘Мы’?” Половина из нас оказалась Джиной Диккенс, в компании которой Мередит предстала перед главным суперинтендантом Уайтингом - “потому что мы сказали, Роб, что не будем разговаривать ни с кем, кроме человека наверху”, - и там они потребовали сообщить местонахождение двух детективов, которые прибыли в Нью-Форест из Нового Скотленд-Ярда. Они сказали ему, что у них было что-то чрезвычайно важное, чтобы передать этим детективам, и, конечно, он спросил, что это было. Как только он узнал, что это было, он попросил показать это. Как только он увидел его, он положил его в папку для документов и спросил , откуда оно взялось. “Джина не хотела говорить ему, Роб. Казалось, она боялась его. Впоследствии она сказала мне, что он был на территории, чтобы поговорить с Гордоном, и когда он пришел поговорить с Гордоном, она не знала, что он из полиции. Он не сказал, и Гордон тоже не сказал. Она сказала, что похолодела, когда мы вошли в его кабинет и она увидела его, потому что, по ее мнению, Гордон, должно быть, все это время знал, кем он был. И теперь она почти сходит с ума от страха, потому что, если этот парень появится на территории и заберет с собой эти улики, тогда Гордон узнает, откуда они у него потому что откуда еще он мог их получить, кроме как от Джины?”
  
  По мере того, как информация продолжала накапливаться, Робби было трудно воспринимать все это. Билеты на поезд, квитанция из отеля, и то, и другое у Джины Диккенс, Гордон Джосси, старший суперинтендант Уайтинг, Новый Скотленд-Ярд…И потом, была немалая проблема, связанная с полной ложью Гордона об отъезде Джемаймы: что у нее был кто-то в Лондоне или где-то еще, что он сам хотел остаться с ней, а она бросила его, а не то, что, вероятно, было правдой, что он ее прогнал.
  
  Мередит продолжала говорить, что главный суперинтендант Уайтинг хранил железнодорожные билеты и гостиничный чек у себя, но как только они с Джиной ушли от него и как только Джина раскрыла связь этого человека - “что бы это ни было, Роб” - с Гордоном Джосси, сама Мередит абсолютно точно знала, что он не собирался передавать информацию Новому Скотленд-Ярду, хотя и не могла сказать почему. “И мы не знали, где их искать”, - причитала Мередит, - “эти детективы, Роб. Я все равно еще даже не разговаривал с ними, так что я не знаю, кто они, так что я не узнал бы их, если бы увидел на улице. Почему они не пришли поговорить со мной? Я был ее другом, ее лучшим другом, Роб”.
  
  Для Роба на самом деле имела значение только одна деталь. Дело было не в том, что у главного суперинтенданта Уайтинга в руках были потенциальные улики, и дело было не в местонахождении детективов Скотленд-Ярда или в том, почему они до сих пор не поговорили с Мередит Пауэлл. Имело значение то, что Гордон Джосси был в Лондоне.
  
  Роб ответил на звонок Мередит как раз в конце собрания вердереров Нью-Фореста, которое они проводили, как обычно, в Доме Королевы. И хотя это место находилось недалеко от полицейского участка, где работал главный суперинтендант, Роб даже не думал о том, чтобы пойти туда, чтобы расспросить главного суперинтенданта Уайтинга о том, что он намеревался делать с информацией, полученной от Мередит и Джины Диккенс. У него на уме была только одна цель, и он отправился к ней, скрипя передачами "Лендровера" и покачиваясь на сиденье рядом с Фрэнком.
  
  Когда он увидел по отсутствию машин, что никого нет дома на участке Джосси, Роб сосредоточенно обошел коттедж, как будто мог найти доказательства вины мужчины, выпрыгивающие из цветочных клумб. Он заглядывал в окна и проверял двери, и тот факт, что они были заперты в месте, где практически никто не запирал свои двери, казалось, свидетельствовал о худшем.
  
  Он вышел из коттеджа в сарай и распахнул двери. Он вошел внутрь, к машине своей сестры, увидел, что ключ торчит в замке зажигания старого "Фигаро", и попытался что-то с этим сделать, но единственное, что он смог из этого сделать, все равно не имело смысла: что Джемайма никогда не ездила в Лондон, а была убита здесь и похоронена на территории поместья, чего, конечно, вообще не было. Затем он увидел, что на кольце, прикрепленном к ключу зажигания, был другой, и, предположив, что это ключ от коттеджа, Робби взял его и поспешил обратно к двери.
  
  Он не знал, что он намеревался искать. Он только понимал, что должен что-то сделать. Поэтому он выдвинул ящики на кухне. Он открыл холодильник. Он заглянул в духовку. Он прошел оттуда в гостиную и взял подушки с дивана и стульев. Ничего не найдя, он бросился вверх по лестнице. Шкафы для одежды были опрятны. Карманы пусты. Ничто не томилось под кроватями. Полотенца в ванной были влажными. Кольцо в унитазе говорило о необходимости чистки, и хотя он хотел, чтобы что-то было спрятано внутри бачка, там ничего не было.
  
  Затем Фрэнк начал лаять снаружи. Затем другая собака тоже начала лаять. Это привело Робби к одному из окон, где он увидел две вещи одновременно. Одним из них было то, что Гордон Джосси вернулся домой в компании своего золотистого ретривера. Другая заключалась в том, что пони в загоне были именно такими, все еще в этом чертовом загоне, когда Роб мог бы поклясться Богом, что их место в лесу, так какого черта они все еще здесь?
  
  Лай усилился до неистовства, и Роб бросился вниз по лестнице. Неважно, что это он вторгся на чужую территорию. Нужно было задать вопросы.
  
  Фрэнк казался безумным, как и другая собака. Выбегая из коттеджа, Роб увидел, что по какой-то причине Джосси по глупости открыла дверцу "Лендровера" и позволила Фрэнку выпрыгнуть, а сам он теперь склонился над машиной и рылся в ней, как будто он, черт возьми, уже не знал, кому она принадлежит.
  
  Веймаранер на самом деле выл. До Роба дошло, что животное выло не на другую собаку, а на самого Джосси. Это подогрело ярость Роба, потому что если Фрэнк выл, то только потому, что ему причинили вред, и никто не должен был поднимать руку на его собаку, и уж точно не Джосси, которая поднимала руку в другом месте, и результатом была смерть.
  
  Ретривер теперь визжал, потому что Фрэнк выл. К нему присоединились две собаки с участка через дорогу, и получившаяся какофония привела пони в движение внутри загона. Они начали бегать взад и вперед вдоль линии забора, вскидывая головы и ржася.
  
  “Что, черт возьми, ты делаешь?” Требовательно спросил Робби.
  
  Джосси выскочила из "Лендровера" и задала вариацию того же вопроса, но с гораздо большим основанием, поскольку дверь в коттедж была широко открыта, и было слишком ясно, чем занимался Роб. Роб крикнул Фрэнку, чтобы тот замолчал, что только привело собаку в полный пароксизм лая. Он приказал Веймаранеру вернуться в машину, но вместо этого Фрэнк приблизился к Джосси, как будто намеревался вцепиться Тэтчер в горло. Джосси сказала: “Тесс. Хватит”, и его собственное животное сразу перестало лаять, и это заставило Роба подумать о власти и контроле, и о том, как потребность в власти и контроле могла лежать в основе того, что случилось с Джемаймой, а затем он подумал о железнодорожных билетах, о квитанции в отеле, о поездке Джосси в Лондон, о его лжи, и он подошел к тэтчеру и прижал его к борту "Лендровера".
  
  Он сказал сквозь зубы: “Лондон, ты ублюдок”.
  
  “Какого черта...” Гордон Джосси плакал.
  
  “Она бросила тебя не потому, что у нее был кто-то другой”, - сказал Робби. “Она хотела выйти за тебя замуж, хотя одному Богу известно почему”. Он прижал Джосси к спине, прижал руку к горлу тэтчера, прежде чем Джосси смог защититься. Другой рукой он сбил солнцезащитные очки мужчины на землю, потому что, черт возьми, намеревался хоть раз увидеть его глаза. Шляпа Джосси отправилась с ними, бейсбольная кепка, которая оставила линию поперек его лба, похожую на отметину, нанесенную Кейну. “Но ты не хотел этого, не так ли?” Потребовал Роб. “Ты не хотел ее. Сначала ты использовал ее, потом прогнал, а потом пошел за ней”.
  
  Джосси оттолкнула Роба. Он тяжело дышал, и Роб обнаружил, что он был намного сильнее, чем выглядел. Он сказал: “О чем ты говоришь? Использовал ее для чего, ради всего Святого?”
  
  “Я даже вижу, как это сработало, ты, ублюдок”. Теперь это казалось настолько очевидным, что Роб удивился, что не видел этого раньше. “Ты хотел это место - этот холдинг, не так ли?-и ты решил, что я смогу помочь тебе получить его, потому что это часть моего района, а землю с общими правами нелегко достать. И я бы хотел помочь из-за Джемаймы, да? Теперь все подходит ”.
  
  “Ты за поворотом”, - сказала Джосси. “Убирайся отсюда к черту”. Роб не двигался. Джосси сказала: “Если ты не уберешься с этой территории, я...”
  
  “Что? Вызвать полицию? Я так не думаю. Ты была в Лондоне, Джосси, и теперь они это знают”.
  
  Это заставило его похолодеть. Он был мертв, независимо от того, что, как он думал, он собирался сделать. Он ничего не сказал, но Робби мог сказать, что он думал как сумасшедший.
  
  Одержав верх, Роб решил сыграть на этом. “Вы были в Лондоне в тот самый день, когда ее убили. У них есть ваши железнодорожные билеты. Как вам это нравится? У них есть квитанция из отеля, и я полагаю, на ней твое имя размером с жизнь, а? Так сколько, по-твоему, пройдет времени, прежде чем они придут за тобой, чтобы немного поболтать? Час? Еще? День? Целый день?”
  
  Если Джосси собирался солгать в этот момент, его лицо выдало его. Как и его тело, которое обмякло, всякая борьба прекратилась, потому что он знал, что ему конец. Он наклонился, поднял свои солнцезащитные очки, потер их о футболку спереди, на которой были следы пота и пятна от работы. Он вернул очки на лицо, казалось, чтобы скрыть свои настороженные глаза, но сейчас это не имело значения, потому что Роб увидел в них все, что хотел увидеть.
  
  “Да”, - сказал Робби. “Финал, Гордон. И не думай, что сможешь убежать, потому что я последую за тобой в ад, если понадобится, и верну тебя обратно”.
  
  Следующим Джосси потянулся за своей кепкой и хлопнул ею по джинсам, хотя и не надел ее обратно. Он снял свою ветровку и оставил ее комом на сиденье "Лендровера". Он сгреб его в тот же комок и сказал: “Все в порядке, Роб”. Его голос был тихим, и Роб увидел, что его губы приобрели цвет замазки. “Все в порядке”, - сказал он снова.
  
  “Что именно это значит?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Ты был там”.
  
  “Если бы я им был, что бы я ни сказал, это ничего не изменит”.
  
  “Ты лгал о Джемайме с самого начала”.
  
  “Я не...”
  
  “Она не бежала к кому-то в Лондоне. Она бросила тебя не из-за этого. У нее больше никого не было, ни в Лондоне, ни где-либо еще. Был только ты, и ты был тем, кого она хотела. Но ты не хотел ее: обязательств, брака, чего угодно. Поэтому ты прогнал ее ”.
  
  Джосси посмотрела на пони в загоне. Он сказал: “Все было не так”.
  
  “Ты отрицаешь, что был там, чувак? Копы проверяют записи камер видеонаблюдения с железнодорожной станции - в Свее, в Лондоне - и тебя на них не будет в день ее смерти?" Они отнесут твою фотографию в тот отель, и никто не вспомнит, что ты провел там ночь?”
  
  “У меня не было причин убивать Джемайму”. Гордон облизал губы. Он оглянулся через плечо назад, в сторону переулка, как будто ища кого-то, кто придет спасти его от этого противостояния. “Какого черта я должен желать ее смерти?”
  
  “Она встретила кое-кого нового, как только приехала в Лондон. Она мне так и сказала. И тогда для тебя это была "собака на сене", не так ли? Ты не хотел ее, но, клянусь Богом, никто другой не собирался обладать ею ”.
  
  “Я понятия не имел, что у нее был кто-то еще. Я до сих пор этого не знаю. Откуда мне было знать?”
  
  “Потому что ты выследил ее. Ты нашел ее и поговорил с ней. Она бы тебе рассказала”.
  
  “И если это то, что произошло, почему меня это должно волновать? У меня тоже был кто-то еще. У меня есть кто-то еще. Я не убивал ее. Богом клянусь...”
  
  “Ты не отрицаешь, что был там. Там, в Лондоне”.
  
  “Я хотел поговорить с ней, Роб. Я пытался найти ее в течение нескольких месяцев. Потом мне позвонили…Какой-то парень увидел карточки, которые я разложил. Он оставил сообщение, в котором говорилось, где Джемайма. Именно там, где она работала, в Ковент-Гарден. Я позвонил туда - в табачный магазин, - но она не захотела со мной разговаривать. Затем она позвонила мне несколько дней спустя и сказала, что да, хорошо, она готова встретиться со мной. Она сказала, что не там, где она работает, а в том месте ”.
  
  На кладбище, подумал Роб. Но то, что говорила Джосси, не имело смысла. У Джемаймы появился кто-то новый. У Джосси появился кто-то новый. О чем им было говорить?
  
  Роб подошел к загону, где пони вернулись к выпасу. Он встал у забора и посмотрел на них. Они были слишком холеные, слишком упитанные. Гордон не оказал им никакой услуги, держа их здесь. Они были предназначены для добывания корма круглый год; они были частью стада. Роб открыл ворота и вошел в загон.
  
  “Что ты делаешь?” Требовательно спросила Джосси.
  
  “Моя работа”. Позади себя Роб услышал, как тэтчер последовал за ним в паддок. “Почему они здесь?” он спросил его. “Им предназначено быть в лесу вместе с остальными”.
  
  “Они были хромыми”.
  
  Роб подошел ближе к пони. Он мягко шикнул на них, когда позади него Джосси закрыла ворота загона. Робу не потребовалось больше мгновения, чтобы увидеть, что с пони все в полном порядке, и он почувствовал их неугомонную потребность убраться отсюда и присоединиться к остальным в стаде.
  
  Он сказал: “Теперь они не хромают. Так почему же ты не ...” И затем он увидел нечто гораздо более любопытное, чем странности здоровых пони, запертых в загоне в июле. Он видел, как у них были подрезаны хвосты. Несмотря на рост шерсти со времени последнего осеннего сугроба, когда пони были помечены, рисунок стрижки на хвостах этих пони все еще был вполне читаемым, и этот рисунок говорил о том, что ни одно из животных вообще не принадлежало к этому конкретному району Нью-Фореста. Действительно, пони тоже были заклеймены, и клеймо идентифицировало их как прибывших из северной части Прогулки, недалеко от Минстеда, из хозяйства, расположенного рядом с Болдре Гарденс.
  
  Он сказал, без всякой необходимости: “Эти пони не твои. Что, черт возьми, ты задумал?”
  
  Джосси ничего не сказала.
  
  Робби ждал. У них был момент застоя. До Роба дошло, что дальнейший разговор или спор с Тэтчер будет бессмысленным. До него также дошло, что это не имеет значения. Теперь копы вышли на него.
  
  Он сказал: “Прямо сейчас. Все, что ты хочешь. Я приеду завтра с трейлером, чтобы забрать их. Они должны вернуться туда, где им место. И тебе нужно держать свои руки подальше от домашнего скота других людей ”.
  
  
  СНАЧАЛА ГОРДОН пытался поверить, что Робби Хастингс блефовал, потому что поверить во что-то другое означало бы одно из двух. Либо он сам слепо обманул доверие в очередной безумный раз в своей жизни, либо кто-то вломился в его дом, нашел изобличающие улики, о которых он даже не подозревал, что они будут изобличающими, и забрал их, чтобы выждать свое или ее время и предъявить копам, когда это может нанести ему наибольший ущерб.
  
  Из двух вариантов он предпочел второй, потому что, хотя это означало бы, что конец близок, по крайней мере, это не означало бы, что его предал кто-то, кому он доверял. Если, с другой стороны, это было первое, он полагал, что может не оправиться от удара.
  
  И все же он знал, что гораздо более вероятно, что Джина нашла железнодорожные билеты и гостиничный чек, чем то, что Мередит Пауэлл или кто-то с такой же антипатией к нему вошел в его дом, порылся в мусоре и прикарманил эти материалы без его ведома. Итак, когда Джина вернулась домой, он ждал ее.
  
  Сначала он услышал ее машину. Это было странно, потому что она заглушила двигатель, когда въехала на подъездную дорожку, и остановилась позади его пикапа. Когда она вышла, то закрыла дверь так тихо, что он даже не услышал ее щелчка. Он также не услышал ее шагов по гравию или звука открывающейся задней двери.
  
  Она не назвала его по имени, как делала обычно. Вместо этого она поднялась по лестнице в спальню и вздрогнула, когда увидела его у окна, солнце за его спиной, а все остальное, он знал, было для нее просто силуэтом. Но она быстро пришла в себя. Она сказала: “Вот ты где”, - и улыбнулась, как будто ничего не случилось, и на этот единственный миг ему так захотелось поверить, что она не сдала его полиции.
  
  Он ничего не сказал, пытаясь собраться с мыслями. Она убрала со щеки выбившуюся прядь волос. Она произнесла его имя, и когда он не ответил, она сделала шаг к нему и спросила: “Что-то не так, Гордон?”
  
  Что-то. Все. Был ли момент, когда он думал, что все когда-нибудь может наладиться? И почему он так подумал? Возможно, женская улыбка, прикосновение мягкой и гладкой руки к его коже, его руки на полноте бедер или ягодиц, его рот на сладости грудей…Неужели он был настолько глуп, что простой акт обладания женщиной каким-то образом мог стереть все, что было раньше?
  
  Он задавался вопросом, что Джина знала в этот момент. Тот факт, что она была здесь, предполагал, что это было достаточно мало, но тот факт, что она, возможно - вероятно - нашла железнодорожные билеты, нашла квитанцию отеля, держала их при себе, пока не смогла бы использовать их, чтобы причинить ему вред…И почему он не выбросил их на платформе в Свее после своего возвращения? Это был настоящий вопрос. Если бы он только подумал сделать это, он и эта женщина не стояли бы сейчас здесь, в этой спальне, в невыносимую летнюю жару, лицом друг к другу с грехом предательства в сердцах обоих, не только в ее, потому что он не мог утверждать, что она была единственной грешницей.
  
  Он не выбросил билеты на вокзальной платформе и не избавился от квитанции, потому что не подумал о том, что с Джемаймой что-то может случиться, что обладание этими клочками бумаги может проклясть его, что Джина может найти их и сохранить и ничего не сказать о его лжи ей о том, что он уехал в Голландию, позволив ему зарываться все глубже и глубже и по-прежнему ни словом не обмолвившись о том, что ей известно о том, где он был на самом деле, что было не в Голландии, не на ферме, разговаривающей с кем-то о тростнике, вообще не за пределами страны, а скорее в самом сердце Лондонское кладбище, пытающееся отобрать у Джемаймы те вещи, которые она могла бы использовать, чтобы уничтожить его, если бы захотела.
  
  Джина сказала: “Гордон, почему ты мне не отвечаешь? Почему ты так на меня смотришь?”
  
  “Например, что?”
  
  “Как будто ты...” Она снова пригладила волосы, хотя на этот раз все было к месту. Ее губы изогнулись, но улыбка погасла. “Почему ты не отвечаешь? Почему ты пялишься? Что-то не так?”
  
  “Я пошел поговорить с ней, Джина”, - сказал он. “Это все, что я сделал”.
  
  Она нахмурила брови. “Кто?”
  
  “Мне нужно было поговорить с ней. Она согласилась встретиться со мной. Я не сказал тебе только потому, что не было причин говорить тебе. Между нами все было кончено, но у нее было что-то мое, что я хотел вернуть ”.
  
  Она сказала, очевидно, к ней пришло осознание: “Ты видел Джемайму? Когда?”
  
  Он сказал: “Не притворяйся, что ты этого не подозревал. Роб Хастингс был здесь”.
  
  Она сказала: “Гордон, я не понимаю, как…Роб Хастингс?” Она издала короткий смешок, но в нем не было юмора. “Знаешь, ты на самом деле пугаешь меня. Ты звучишь…Я не знаю ... свирепое? Роб Хастингс сказал тебе что-нибудь обо мне? Он что-то сделал? Ты с ним спорила?”
  
  “Он рассказал мне о железнодорожных билетах и квитанции в отеле”.
  
  “Какие железнодорожные билеты? Какая квитанция в отеле?”
  
  “Те, кого ты нашел. Те, кого ты передал”.
  
  Ее рука поднялась. Она положила кончики пальцев между грудей. Она сказала: “Гордон, честно. Ты…О чем ты говоришь? Утверждал ли Роб Хастингс, что я ему что-то дала? Что-то твое?”
  
  “Копы”, - сказал он.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Ты отдал железнодорожные билеты и ту гостиничную квитанцию копам. Но если бы ты спросил меня о них вместо этого, я бы сказал тебе правду. Я не делал этого раньше, потому что не хотел, чтобы ты волновался. Я не хотел, чтобы ты думал, что между нами все еще может что-то быть, потому что этого не было ”.
  
  Глаза Джины - широко раскрытые, голубые, прекраснее северного неба - наблюдали за ним, когда ее голова медленно склонилась набок. Она сказала: “О чем, черт возьми, ты говоришь? О каких билетах? Какие квитанции? Что, по утверждению Роба Хастингса, я сделал?”
  
  Он, конечно, ни на что не претендовал. Гордон просто сделал вывод. И он сделал это, потому что ему казалось, что, если только кто-то тайно не рылся в его мусоре, никто другой не мог наткнуться на эти предметы, кроме Джины. Он сказал: “Роб сказал мне, что у копов в Линдхерсте есть то, что доказывает, что я был в Лондоне в тот день. В день, когда она умерла”.
  
  “Но ты там не был”. Голос Джины звучал совершенно разумно. “Ты был в Голландии. Ты занимался тростником, потому что тростники из Турции превращаются в мусор. Ты не сохранил билеты в Голландию, поэтому тебе пришлось сказать, что ты работал в тот день. И Клифф сказал полиции - тем мужчине и женщине из Скотленд-Ярда, - что вы работали, потому что знали, что они подумают, что вы лжете, если не предъявите эти билеты. И вот что произошло ”.
  
  “Нет. Случилось то, что я поехал в Лондон. Случилось то, что я встретил Джемайму в том месте, где она умерла. В день, когда она умерла ”.
  
  “Не говори так!”
  
  “Это правда. Но когда я уходил от нее, она была жива. Она сидела на каменной скамье на краю поляны, где стоит старая часовня, и она была жива. Я не получил от нее того, что хотел получить, но я не причинил ей вреда. На следующий день я пришел домой, чтобы вы подумали, что я уехал в Голландию, и выбросил эти билеты в мусорное ведро. Вот где ты их нашел ”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Абсолютно нет. И если бы я нашла их и была смущена ими, я бы поговорила с тобой. Я бы спросила тебя, почему ты солгал мне. Ты знаешь это, Гордон ”.
  
  “Так как же копы ...”
  
  “Роб Хастингс сказал тебе, что у них есть билеты?” Она не стала дожидаться ответа. “Тогда Роб Хастингс лжет. Он хочет, чтобы во всем обвинили тебя. Он хочет, чтобы ты…Я не делаю know...to совершаю что-то безумное, чтобы полиция подумала…Боже мой, Гордон, он мог бы сам порыться в мусоре, найти эти билеты и передать их полиции. Или он мог хранить их, просто ожидая момента, чтобы использовать их против вас. Или если не он, то кто-то другой с такой же неприязнью к вам. Но зачем мне что-то делать с любыми билетами, кроме как просто поговорить с вами о них? Есть ли у меня хоть малейшая причина делать что-то, что может причинить тебе неприятности? Посмотри на меня. Есть ли?”
  
  “Если бы ты думал, что я причинил боль Джемайме...”
  
  “С какой стати я должен так думать? Вы расстались друг с другом, ты и Джемайма. Ты сказал мне это, и я тебе поверил”.
  
  “Это было правдой”.
  
  “Тогда...?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  Она подошла к нему. Он мог сказать, что она колебалась, как будто он был встревоженным животным, нуждающимся в успокоении. И она была так же встревожена, он мог сказать. То, чего он не мог ощутить, было источником ее беспокойства: его паранойя? его обвинения? ее вина? отчаяние, которое каждый из них испытывал, когда ему верил другой? И почему вообще было отчаяние? Он точно знал, что ему предстоит потерять. Но что было у нее?
  
  Она, казалось, услышала вопрос и сказала: “Так мало людей имеют что-то хорошее между собой. Разве ты этого не видишь?”
  
  Он не ответил, но почувствовал себя обязанным посмотреть на нее, прямо в ее глаза, и факт этого принуждения заставил его оторвать от нее взгляд и посмотреть куда-нибудь еще, то есть в окно. Он повернулся к нему. Он мог видеть загон и пони в нем.
  
  Он медленно произнес: “Ты сказала, что боялась их. Но ты вошла внутрь. Ты была там с ними. Так ты не боялась, не так ли? Потому что, если бы это было так, ты бы ни за что не вошел внутрь ”.
  
  “Лошади? Гордон, я пытался объяснить...”
  
  “Ты бы просто подождал, пока я снова выпущу их в лес. Ты знал, что рано или поздно я это сделаю. Мне пришлось бы это сделать. Тогда было бы совершенно безопасно входить внутрь, но тогда у тебя не было бы причины, не так ли.”
  
  “Гордон. Гордон”. Сейчас она была рядом с ним. “Послушай себя. Это не имеет смысла”.
  
  Как животное, он чувствовал ее запах, так близко она была. Запах был слабым, но в нем сочетались запах, которым она пользовалась, легкий блеск пота и что-то еще. Он думал, что это может быть страх. В равной степени он думал, что это может быть открытие. Его открытие или ее, он не знал, но оно было там, и оно было реальным. Диким.
  
  Волосы на его руках зашевелились, как будто он находился в присутствии опасности, которой он и был. Он всегда был таким, и этот факт был для него настолько странным, что ему захотелось смеяться как дикарю, когда он осознал простую истину о том, что в его жизни все было совершенно наоборот: он мог спрятаться, но не мог убежать.
  
  Она сказала: “В чем ты меня обвиняешь? Почему ты меня в чем-то обвиняешь? Ты ведешь себя как...” Она заколебалась, не так, как будто подыскивала слово, а скорее как будто она довольно хорошо знала, как он себя ведет, и последнее, чего ей хотелось, это сказать это.
  
  “Ты хочешь, чтобы меня арестовали, не так ли?” Тем не менее, он смотрел на пони. Ему казалось, что в них были ответы. “Ты хочешь, чтобы у меня были проблемы”.
  
  “Зачем мне этого хотеть? Посмотри на меня. Пожалуйста. Повернись. Посмотри на меня, Гордон”.
  
  Он почувствовал ее руку на своем плече. Он вздрогнул. Она убрала ее. Она произнесла его имя. Он сказал: “Она была жива, когда я оставил ее. Она сидела на той каменной скамье на кладбище. И она была жива. Я клянусь в этом”.
  
  “Конечно, она была жива”, - пробормотала Джина. “У тебя не было причин причинять вред Джемайме”.
  
  Пони снаружи трусили вдоль забора, как будто зная, что пришло время освободиться.
  
  “Однако никто в это не поверит”, - сказал он, скорее себе, чем ей. “Он - прежде всего - не поверит в это теперь, когда у него есть эти билеты и эта квитанция”. Значит, он вернется, мрачно подумал Гордон. Снова и снова. Снова и снова и прямо в конец времен.
  
  “Тогда ты должен просто сказать правду”. Она снова коснулась его, на этот раз затылка, ее пальцы легко коснулись его волос. “Почему, ради всего святого, ты просто не сказал правду с самого начала?”
  
  В этом был вопрос, не так ли? с горечью подумал он. Скажи правду и к черту последствия, даже если последствиями должна была стать смерть. Или хуже, чем смерть, потому что, по крайней мере, смерть положила бы конец тому, как он должен был жить.
  
  Она сказала, теперь так близко к нему: “Почему ты мне не сказал? Ты всегда можешь поговорить со мной, Гордон. Что бы ты мне ни сказал, это никогда не изменит моих чувств к тебе ”. И затем он почувствовал, как ее щека прижалась к его спине, а ее руки коснулись его, ее знающие руки. Сначала они были на его талии. Затем ее руки обвились вокруг него, и ее мягкие ладони оказались на его груди. Она сказала: “Гордон, Гордон”, и затем руки опустились, сначала к его животу, а затем, лаская, между его бедер, дотягиваясь до него, дотягиваясь. “Я бы никогда”, - пробормотала она. “Я бы никогда, никогда, никогда, дорогая...”
  
  Он чувствовал жар, давление и прилив крови. Это было такое хорошее место, куда можно было пойти, настолько хорошее, что всякий раз, когда он был там, ничто другое не вторгалось в его мысли. Так что случись, случись, пусть это случится, подумал он. Ибо разве он не заслужил-
  
  Он с криком отпрянул от нее и повернулся к ней лицом.
  
  Она моргнула, глядя на него. “Гордон?”
  
  “Нет!”
  
  “Почему? Гордон, так мало людей...”
  
  “Отойди от меня. Я вижу это сейчас. Это зависит от тебя, что...”
  
  “Гордон? Гордон!”
  
  “Я не хочу, чтобы ты был здесь. Я хочу, чтобы ты ушел. Убирайся, черт бы тебя побрал, в ад”.
  
  
  МЕРЕДИТ НАПРАВЛЯЛАСЬ к своей машине, когда зазвонил ее мобильный. Это была Джина. Она рыдала, не в силах перевести дыхание достаточно долго, чтобы внятно выразиться. Все, что Мередит могла сказать, это то, что что-то произошло между Джиной и Гордоном Джосси после визита, который они с Джиной нанесли в полицейский участок Линдхерста. На мгновение Мередит подумала, что главный суперинтендант Уайтинг появился на территории Гордона с уликами, которые они ему предоставили, но, похоже, это было не так, а если и так, Джина об этом не сказала. Что она сказала, так это то, что Гордон каким-то образом обнаружил, что его железнодорожные билеты и гостиничный чек оказались в руках копов, и он был в ужасающей ярости из-за этого. Джина сбежала из дома и теперь пряталась в своей кроватке над чайными комнатами "Безумный Шляпник".
  
  “Я так напугана”, - плакала она. “Он знает, что я единственная. Я не знаю, что он сделает. Я пыталась притвориться…Он обвинил меня…Что я могла сказать? Я не знала, как заставить его поверить…Я так боюсь. Я не могу остаться здесь. Если я это сделаю, он придет. Он знает, где...” Она снова зарыдала. “Я никогда не должен был этого делать…Он бы не причинил ей вреда. Но я подумал, что он должен объяснить полиции ... потому что, если они найдут это ...”
  
  Мередит сказала: “Я сразу же приеду. Если он постучит в дверь, ты позвонишь трижды девять”.
  
  “Где ты?”
  
  “Рингвуд”.
  
  “Но для этого потребуется…Он придет за мной, Мередит. Он был так зол”.
  
  “Тогда посиди в одной из чайных комнат. Он не пойдет за тобой туда. Не на публике. Кричи изо всех сил, если понадобится”.
  
  “Я не должен был...”
  
  “Что? Тебе не следовало идти в полицию? Что еще ты должен был делать?”
  
  “Но как он узнал, что у них есть эти билеты? Как он мог знать? Ты кому-нибудь рассказала?”
  
  Мередит колебалась. Она не хотела признаваться, что рассказала Робби Хастингсу. Она ускорила шаг, чтобы добраться до своей машины, и сказала: “Этот парень Уайтинг. Он бы сразу же обратился к нам с вопросами, когда мы дали ему это лекарство. Но это хорошо, Джина. Это то, чего мы хотели. Разве ты этого не видишь?”
  
  “Я знал, что он узнает. Вот почему я хотел, чтобы ты был тем, кто...”
  
  “Все будет хорошо”. Мередит закончила разговор.
  
  В этот момент она была на некотором расстоянии от Линдхерста, но двухполосная дорога из Рингвуда должна была помочь ей. Ее нервы умоляли включить кассету с аффирмацией, поэтому, пока она вела машину, она слушала ее, лихорадочно повторяя фразы: я люблю тебя, я хочу тебя, ты особенный для меня, я вижу тебя и слышу тебя, я люблю не то, что ты делаешь, а то, кто ты есть, я люблю тебя, я хочу тебя, ты особенный для меня, я вижу тебя и слышу тебя, я люблю не то, что ты делаешь, а то, кто ты есть. И тогда меня достаточно, меня достаточно, меня достаточно, меня достаточно. И когда казалось, что это не билет, я - дитя Божье, возлюбленное Им, я - дитя Божье, возлюбленное Им.
  
  
  ОНА ВЪЕХАЛА В Линдхерст примерно через двадцать минут. Она чувствовала себя немного успокоенной. Она оставила свою машину у музея Нью-Форест и поспешила обратно по узкому въезду на автостоянку к хай-стрит, где поворот со светофора на Ромси-роуд облегчал проезд между машинами.
  
  Джины не было в чайных комнатах. В любом случае, они были закрыты на весь день, но хозяйка все еще была там, занимаясь вечерней уборкой, так что Мередит знала, что если бы Джина хотела сидеть, ждать и быть в полной безопасности, она могла бы это сделать. Что означало, заключила она, что Джина успокоилась.
  
  Она поднялась по лестнице. Наверху было тихо, только звуки с главной улицы доносились из открытого дверного проема. Как и прежде, в здании было жарче, чем в Аду, и Мередит почувствовала, как пот стекает у нее по спине, хотя она знала, что это было лишь отчасти из-за жары. Другой частью был страх. Что, если он уже был здесь? В комнате? С Джиной? Последовал за ней обратно в Линдхерст и был готов сделать самое худшее.
  
  Едва Мередит постучала в дверь, как она распахнулась. Джина предстала неожиданному зрелищу. Ее лицо было опухшим и красным. Она прижимала фланель к верхней части руки, и на рукаве рубашки, которая была на ней надета, разошелся шов.
  
  Мередит вскрикнула: “О, Боже мой!”
  
  “Он был расстроен. Он не хотел...”
  
  “Что он сделал?”
  
  Джина подошла к раковине, куда, как увидела Мередит, она положила несколько жалких кубиков льда. Она завернула их во фланель для стирки, и когда она это сделала, Мередит увидела уродливое красное пятно у себя на руке. Оно выглядело размером с кулак.
  
  Она сказала: “Мы вызываем полицию. Это нападение. Полиция должна знать”.
  
  “Я никогда не должен был идти к ним. Он бы не причинил ей вреда. Он не такой. Я должен был это знать”.
  
  “Ты с ума сошел? Посмотри, что он только что с тобой сделал! Мы должны...”
  
  “Мы сделали достаточно. Он напуган. Он признает, что был там. Затем она умерла”.
  
  “Он признался в этом? Вы должны сообщить в полицию. Эти детективы из Скотленд-Ярда. О, где они, черт возьми?”
  
  “Не то, чтобы он убил ее. Никогда этого. Он признался, что видел ее. Они договорились встретиться. Он сказал, что должен быть уверен, что между ними все кончено, прежде чем мы с ним сможем ...” Она начала плакать. Она прижала фланель обратно к руке и вздрогнула, когда она коснулась ее.
  
  “Мы должны доставить вас в травмпункт. Это может быть серьезная травма”.
  
  “Это ничего. Синяк, вот и все”. Она посмотрела вниз на свою руку. Ее губы конвульсивно шевельнулись. “Я это заслужила”.
  
  “Это безумие! Так всегда говорят женщины, подвергшиеся насилию”.
  
  “Я не верил в него. И не верить в него, а затем предать его, когда я мог бы просто попросить его, и когда все, что он сделал, это пошел поговорить с ней, чтобы убедиться, что они покончили друг с другом, чтобы он и я ...? Теперь он ненавидит меня. Я предал его ”.
  
  “Не говори так. Если кто-то совершил какое-либо предательство, мы оба знаем, кто это был. Почему ты вообще ему поверил? Он говорит, что поехал туда, чтобы убедиться, что между ними все кончено, но что еще он мог сказать? Что еще он мог сказать теперь, когда он знает, что у копов есть нужные им доказательства? Он в беде, и он бежит в страхе. Он собирается зарубить любого на своем пути ”.
  
  “Я не могу в это поверить. Это тот полицейский, Мередит. Главный суперинтендант, которого мы видели”.
  
  “Ты думаешь, он убил Джемайму?”
  
  “Я говорил тебе ранее: он навещал Гордона. Между ними что-то есть. Что-то не так”.
  
  “Ты думаешь, это Джемайма?” Спросила Мередит. “Джемайма между ними? Они убили ее вместе?”
  
  “Нет, нет. О, я не знаю. Я бы ничего не подумал о нем, о том, что он в те времена приходил повидаться с Гордоном домой, но потом, когда мы сегодня вошли в его офис, и я увидел, кто он на самом деле…Я имею в виду, что он коп, что он кто-то важный…Когда он пришел в коттедж, он никогда не говорил, что он коп. И Гордон тоже никогда не говорил. Но он должен знать, не так ли?”
  
  Мередит наконец увидела, как все это сочетается. Более того, она увидела, как они подвергли себя реальной опасности, она и Джина. Потому что, если Гордон Джосси и главный суперинтендант были чем-то заняты вместе, она и Джина передали улику, которую Уайтингу нужно было немедленно уничтожить. Но ему не нужно было бы уничтожать только билеты и квитанцию из отеля, не так ли. Ему также нужно было бы уничтожить тех людей, которые знали о них.
  
  Очевидно, он узнал бы Джину. Но он не знал, кем была сама Мередит, и она не думала, что назвала ему свое имя. Так что на данный момент она была в безопасности. Они с Джиной могли…Или она? ей было интересно. Она назвала свое имя? Она представилась…показала удостоверение ... что-то? Разве это не то, что всегда делают? Нет, нет. Она этого не делала. Они просто пошли в его офис. Они передали улики, они поговорили с ним и ... Боже. Боже. Она не могла вспомнить. Почему, черт возьми, она не могла вспомнить? Потому что она была в замешательстве, подумала она. Слишком много всего происходило. Она запуталась. Была Джина, была паника Джины, были доказательства, была ярость Гордона, и, вероятно, было что-то еще, но она не могла вспомнить.
  
  Она сказала Джине: “Мы должны выбираться отсюда. Я отвезу тебя домой”.
  
  “Но...”
  
  “Давай. Ты не можешь оставаться здесь, и я тоже”.
  
  Она помогла Джине собрать ее вещи, которых было достаточно мало. Они побросали их в сумку для переноски и тронулись в путь. Джина последует за Мередит на ее собственной машине, и они отправятся в Кэднам. Это казалось самым безопасным местом из всех возможных. Им пришлось бы делить не только комнату, но и кровать, и им пришлось бы состряпать какую-нибудь историю для родителей Мередит, но у Мередит было время поработать над этим по дороге домой, и когда она заехала на подъездную дорожку к дому своих родителей, она сказала Джине, что утечка газа в чайных "Безумный Шляпник" сделала ее квартиру непригодной для проживания. За такой короткий срок это было лучшее, что она могла сделать.
  
  Она сказала: “Ты только что пришла работать в "Гербер и Хадсон" секретарем в приемной, хорошо?”
  
  Джина кивнула, но вид у нее был испуганный, как будто родители Мередит могли позвонить Гордону Джосси и сообщить о ее местонахождении, если она неправильно поймет часть истории.
  
  Она немного расслабилась, когда Кэмми выбежала из дома, крича: “Мамочка! Мамочка!” Маленькая девочка бросилась к Мередит, крепко обхватив руками ноги Мередит. “Бабушка хочет знать, где ты была, мамочка”. И Джине: “Меня зовут Кэмми. А тебя как зовут?”
  
  Джина улыбнулась, и Мередит увидела, как изменились ее плечи, как будто напряжение покинуло их. Она сказала: “Я Джина”.
  
  “Мне пять лет”, - сказала ей Кэмми, демонстрируя свой возраст пальцами, когда Мередит подняла ее к своему бедру. “Мне скоро будет шесть лет, но это ненадолго, потому что в мае мне только исполнилось пять. У нас была вечеринка. Ты устраиваешь вечеринки в свой день рождения?”
  
  “Я давно этого не делал”.
  
  “Это очень плохо. Вечеринки по случаю дня рождения - это прекрасно, особенно если у вас есть торт”. А затем, как правило, она перевела разговор в другое русло. “Мама, бабушка сердится, потому что ты не позвонила ей и не сказала, что опоздаешь. Ты должна была ей позвонить”.
  
  “Я приношу извинения”. Мередит поцеловала свою дочь с самым громким причмокиванием губ, на которое была способна, так, как нравилось Кэмми. Она поставила ее на землю. “Не могла бы ты сбегать внутрь и сказать ей, что у нас гости, Кэм?”
  
  Какую бы досаду Джанет Пауэлл ни испытывала при этом, она рассеялась, когда Мередит ввела Джину в дом. Ее родители были ничем иным, как гостеприимством, и как только Мередит рассказала им лживую историю об утечке газа в чайных "Безумный Шляпник", больше ничего не нужно было говорить.
  
  Джанет пробормотала: “Ужасно, ужасно, любимая”, - и похлопала Джину по спине. “Ну, мы не можем позволить тебе остановиться на этом, не так ли? Ты сядь прямо здесь и позволь мне приготовить тебе хорошую тарелку салата с ветчиной. Кэмми, отнеси сумку Джины в комнату своей мамы и разложи свежие полотенца в ванной. И спроси своего дедушку, будет ли он мыть ванну ”.
  
  Кэмми умчалась, чтобы сделать все это, объявив, что она даже разрешила Джине пользоваться ее личными полотенцами с кроликами, и крикнув: “Дедушка! Мы должны вымыть ванну, ты и я”, - когда Джина села за стол.
  
  Мередит помогла своей матери приготовить салат с ветчиной. Ни она, ни Джина на самом деле не были голодны - как они могли быть, учитывая обстоятельства?-но они оба сделали усилие, как будто обоюдно зная, что невыполнение этого требования вызовет подозрения там, где дальнейшие подозрения были нежелательны.
  
  Джина согласилась с идеей утечки газа с легкостью, которой Мередит поймала себя на том, что восхищается, отбросив в сторону свои опасения по поводу Гордона Джосси так, как сама Мередит никогда бы не смогла в подобной ситуации. Действительно, вскоре она вовлекла Джанет Пауэлл в разговор на тему самой Джанет, ее долгого брака с отцом Мередит, материнства и внучатности. Мередит могла сказать, что ее мать была очарована.
  
  Ничто не нарушало вечер, и к тому времени, как наступила темнота, охрана Мередит растаяла. Пока что они были в безопасности. Завтра будет достаточно времени, чтобы подумать, что делать дальше.
  
  Она начала понимать, что ошибалась насчет Джины Диккенс. Джина была такой же жертвой в этом деле, как и Джемайма. Каждая из них совершила одну и ту же ошибку: по какой-то причине, которую сама Мередит никогда не смогла бы понять, каждая из женщин влюбилась в Гордона Джосси, а Гордон Джосси обманул их обеих.
  
  Она не могла понять, как две умные женщины не смогли разглядеть Гордона таким, каким он, очевидно, был, но тогда ей пришлось признать, что ее недоверие к мужчинам не было чем-то естественным, что разделяли бы другие женщины. Кроме того, люди обычно извлекают уроки из своих собственных встреч с противоположным полом. Люди обычно не извлекают уроков из рассказов о том, как испортились отношения других людей.
  
  Так было с Джемаймой, и, несомненно, так было и с Джиной. Теперь она понимала, что это правда, хотя все еще казалось, что она не хотела верить.
  
  “Я все еще не могу думать, что он причинил ей боль”, - тихо сказала Джина, когда они были одни в спальне Мередит. И затем она добавила, прежде чем Мередит смогла сделать едкий комментарий о Гордоне Джосси: “В любом случае, спасибо тебе. Ты настоящий друг, Мередит. И твоя мама замечательная. Как и Кэмми. И твой отец. Тебе очень повезло ”.
  
  Мередит обдумала это. Она сказала: “Долгое время я так не чувствовала”. Затем она рассказала Джине об отце Кэмми. Она пересказала всю эту ужасную историю. Она закончила словами: “Когда я не хотела делать аборт, вот и все. Он сказал, что мне придется доказывать в суде, что он был отцом, но в тот момент мне действительно было все равно ”.
  
  “Он совсем не помогает тебе? Он не поддерживает ее?”
  
  “Если бы он прислал мне чек, я бы его подожгла. Насколько я понимаю, это он проигрывает. У меня есть Кэмми, и он никогда ее не узнает ”.
  
  “Что она думает о своем отце?”
  
  “Она знает, что у некоторых детей есть отцы, а у других нет. Мы посчитали - мама, папа и я, - что если бы мы не превратили это в трагедию, она бы так не воспринимала ”.
  
  “Но она должна спросить”.
  
  “Иногда. Но, в конце концов, ее больше интересует наблюдение за выдрами в парке дикой природы, так что нам не обязательно много говорить об этом. Со временем я расскажу ей какую-нибудь версию этой истории, но тогда она будет старше.” Мередит пожала плечами, и Джина сжала ее руку. Они сидели на краю кровати, в тусклом свете единственной прикроватной лампы. В доме было тихо, если не считать их шепота.
  
  Джина сказала: “Я полагаю, ты знаешь, что поступил правильно, но тебе было нелегко, не так ли?”
  
  Мередит покачала головой. Она обнаружила, что благодарна за понимание, потому что знала, что другим это казалось легким, и она никогда не говорила об этом по-другому. В конце концов, она жила со своими родителями, и они любили Кэмми. Мама Мередит присматривала за маленькой девочкой, пока Мередит уходила на работу. Что может быть проще? Конечно, как оказалось, много чего, и во главе списка была незамужняя женщина, свободная женщина и стремление к карьере, ради которой она в первую очередь отправилась в Лондон. Теперь это ушло, но не забыто.
  
  Мередит быстро моргнула, осознав, как давно у нее не было близкой подруги ее возраста. Она сказала “Та” Джине, а затем подумала, что на самом деле означает настоящая дружба: делиться конфиденциальностью, не хранить секретов. И все же у нее был один, с которым ей нужно было расстаться.
  
  Она сказала: “Джина”, - и сделала глубокий вдох, - “У меня есть кое-что твое”.
  
  Джина выглядела озадаченной. “Мое? Что?”
  
  Мередит достала свою сумку с верха комода. Она вывалила его содержимое рядом с Джиной и стала рыться в нем, пока не нашла то, что искала: крошечный пакетик, который она нашла под раковиной в квартире Джины. Она держала его на ладони и протянула Джине.
  
  “Я вломилась к тебе в постель”. Она почувствовала, как ее лицо покраснело. “Я искала что-нибудь, что сказало бы мне ...” Мередит подумала об этом. Что она искала? Она не знала тогда и не знает сейчас. Она сказала: “Я не знаю, что я искала, но это то, что я нашла, и я взяла это. Мне жаль. Это был ужасный поступок ”.
  
  Джина посмотрела на маленький свернутый бумажный сверток, но не взяла его. Ее красивые брови сошлись на переносице. “Что это?”
  
  Мередит ни на секунду не задумывалась о том, что то, что она нашла, на самом деле может не принадлежать Джине. Она обнаружила это в комнате Джины; следовательно, это было ее. Она убрала руку и сняла обертку с золотого круга грубой формы. Она снова протянула руку к Джине, и на этот раз Джина взяла маленький кусочек золота с ладони Мередит и подержала его в своей.
  
  Она сказала: “Ты думаешь, это реально, Мередит?”
  
  “Настоящее что?”
  
  “Настоящее золото”. Джина внимательно посмотрела на него. Она сказала: “Оно довольно старое, не так ли. Посмотри, как оно изношено. Я могу разглядеть голову. И еще там какие-то письма. Она подняла глаза. “Я думаю, это монета. Или, может быть, медаль, какая-то награда. У вас есть увеличительное стекло?”
  
  Мередит подумала об этом. Ее мать использовала маленькое, чтобы вдеть нитку в иголку своей швейной машинки. Она сходила за ним и передала. Джина использовала его, чтобы попытаться разглядеть, что было изображено на предмете, который она держала. Она сказала: “Голова какого-то парня, все в порядке. На нем одна из тех корон-колец”.
  
  “Которое король надел бы на битву поверх своих доспехов?”
  
  Джина кивнула. “Там тоже есть слова, но я не могу их разобрать. Только они не похожи на английские”.
  
  Подумала Мередит. Монета или медаль, возможно, сделанная из золота, король, слова на иностранном языке. Она подумала также о том, где они жили, в самом Нью-Форесте, месте, давным-давно созданном как охотничьи угодья Вильгельма Завоевателя. Он не говорил по-английски. Тогда никто из придворных не говорил по-английски. Их языком был французский.
  
  “Это по-французски?” - спросила она.
  
  Джина сказала: “Не могу сказать. Взгляните сами. Это нелегко прочесть”.
  
  Это было не так. Буквы были размыты, вероятно, со временем и использованием, что наводило на мысль о том, что любую монету стало бы труднее читать, если бы ее носили с собой, трогали и передавали от одного человека к другому.
  
  “Я полагаю, оно ценное, ” сказала Джина, “ хотя бы потому, что оно золотое. Конечно, я только предполагаю, что это золото. Я предполагаю, что это может быть что-то другое”.
  
  “Что еще?” Сказала Мередит.
  
  “Я не знаю. Латунь? Бронза?”
  
  “Зачем прятать медную монету? Или бронзовую? Я полагаю, что она золотая, все в порядке”. Она подняла голову. “Вопрос только в том, если это не твоя ...”
  
  “Честно? Я никогда в жизни его не видел”.
  
  “- тогда как оно попало в вашу комнату?”
  
  Джина сказала, деликатно говоря об этом: “По правде говоря, Мередит, если ты так легко ворвалась в комнату ...”
  
  Мередит закончила мысль. “Кто-то другой мог бы сделать то же самое. И также оставил монету под раковиной”.
  
  “Это там ты его нашел?” Джина помолчала, обдумывая это. “Ну, либо тот, кто снимал комнату до меня, спрятал монету, ушел в спешке и забыл о ней, ” наконец сказала она, “ либо кто-то положил ее туда, пока я снимала комнату”.
  
  “Нам нужно знать, кем был этот человек”, - сказала Мередит.
  
  “Да. Я думаю, что да”.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  ЛИНЛИ ПРИНЯЛ ЗВОНОК ОТ ИЗАБЕЛЬ АРДЕРИ, КОГДА ВЫХОДИЛ из "Экстрасенсорных конюшен". К счастью, он поставил свой телефон на вибрацию, иначе он бы этого не услышал, так как шум из магазина, где играла турецкая музыка, делал невозможным услышать что-либо еще. Он сказал: “Держись, мне нужно выбираться отсюда”, - и он вышел на улицу.
  
  “... должно быть, это самая быстрая работа, которую ему удалось проделать”, - говорила Изабель Ардери, когда он поднес мобильный к уху, оказавшись на тротуаре. На вопрос Линли она повторила то, что говорила ему: что инспектор Джон Стюарт, замечательно продемонстрировав, на что он действительно был способен, когда не был намеренно трудным, отследил все телефонные звонки, сделанные на мобильный телефон Джемаймы Хастингс и с него в дни, предшествовавшие ее смерти, в день ее смерти, а также в последующие дни после ее смерти. “У нас был один звонок из сигарного магазина в день ее смерти”, - сказал Ардери.
  
  “Джейсон Дратер?”
  
  “И он подтверждает. Он говорит, что речь шла о заказе кубинских сигар. Он не смог их найти. Ей тоже звонил ее брат, как и Фрейзер Чаплин, и ... Признаюсь, я приберег самое интригующее напоследок. Был звонок от Гордона Джосси ”.
  
  “Действительно было там”.
  
  “Там был его номер, большой, как жизнь. Такой же, как на открытках, которые он расклеил вокруг портретной галереи и Ковент-Гардена. Интересно, не правда ли?”
  
  “Что у нас есть по вышкам мобильной связи?” Спросил Линли. “Уже есть что-нибудь?” Они хотели бы отследить местоположение абонентов, когда были сделаны звонки на мобильный Джемаймы, и проверка пинга с вышек мобильной связи была способом сделать это. Оно не могло точно определить, где был звонивший, но это приблизило бы их к месту.
  
  “Джон проверяет это. Это займет время”.
  
  “Звонки после ее смерти?”
  
  “Были сообщения от Иоланды, от Роба Хастингса, от Джейсона Дратера, от Паоло ди Фацио”.
  
  “Значит, ничего от Эббота Лангера или Фрейзера Чаплина? Ничего от Джосси?”
  
  “Вообще ничего. Не после. Мне кажется, что один из тех парней знал, что звонить не было смысла, не так ли?”
  
  “Что насчет звонков, которые она делала в день своей смерти?”
  
  “Три Фрэзеру Чаплину - это авансом к тому, которое она получила от него, - и одно Эбботу Лангеру. С ними нужно еще раз поговорить, с этими двумя”.
  
  Линли сказал ей, что займется этим. Он был в нескольких ярдах от катка.
  
  Он добавил то, что Иоланда сказала о своей последней встрече с Джемаймой. Если Джемайма обращалась за советом к экстрасенсу по поводу того, что кому-то нужно сказать суровую правду, Линли казалось, что эти суровые истины предназначены для того, чтобы их услышал мужчина. Поскольку, если верить экстрасенсу, Джемайма, очевидно, была влюблена в ирландца, одна из возможностей заключалась в том, что он был восприемником той суровой правды, которую ей нужно было рассказать. Конечно, сказал Линли суперинтенданту, он не был слеп к тому факту, что были и другие не менее сильные потенциальные получатели послания Джемаймы Хастингс: Эббот Лангер был бы одним из них, как и Паоло ди Фацио, Джейсон Дратер, Юкио Мацумото и любой другой мужчина, чья жизнь касалась ее, такой как Гордон Джосси, а также ее собственный брат Роб.
  
  “Сначала займитесь Чаплином и Лангером”, - сказала Ардери, когда он закончил. “Мы продолжим копать с этого конца”. Она помолчала мгновение, прежде чем добавить: “Суровые истины? Это то, что она тебе сказала? Ты думаешь, Иоланда говорит свою собственную правду, Томас?”
  
  Линли обдумал то, что Иоланда сказала о нем, о его ауре, о возвращении женщины - ушедшей, но живой и никогда не забытой - в его жизнь. Он должен был признать, что не знал, сколько из того, что говорила Иоланда, было основано на интуиции, сколько на наблюдении за тонкими реакциями ее слушателя, когда она говорила, и сколько на том, что она действительно знала с “другой стороны”. Он посчитал, что они могли бы отбросить почти все, что она заявляла, не имея под собой никаких оснований на голых фактах, и он сказал: “Но когда дело доходит до Джемаймы, экстрасенс не делала предсказаний, шеф. Она сообщала о том, что Джемайма на самом деле сказала ей ”.
  
  “Изабель”, - сказала она. “Не шеф. Мы добрались до Изабель, Томас”.
  
  Он на мгновение замолчал, обдумывая это. Наконец он сказал: “Тогда Изабель. Иоланда докладывала о том, что сказала ей Джемайма”.
  
  “Но она также кровно заинтересована в том, чтобы ввести нас в заблуждение, если она сама выбросила эту сумочку в мусорное ведро”.
  
  “Верно. Но кто-то другой мог положить его туда. И она могла защищать этого человека. Позвольте мне поговорить с Эбботом Лангером”.
  
  
  Записи с МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА были одновременно хорошей и плохой новостью для Изабель. Все, что указывало им на убийцу, должно было быть плюсом. В то же время, однако, все, что уводило их от Юкио Мацумото как убийцы, делало ее собственное положение опасным. Одно дело, если убийца, пытающийся скрыться от полиции, был сбит такси и тяжело ранен. Это плохо сказывалось на ее положении, но не смертельно. Совсем другое дело, если бы невинный пациент психиатрической больницы, не принимавший лекарств, был сбит во время бегства от Бог-только-знает-чего, придуманного его воспаленным мозгом. Это выглядело не очень хорошо в нынешней обстановке, когда людей принимают за террористов и убивают под огнем по чудовищной ошибке. Короче говоря, неважно, звонили по мобильному телефону или нет, им нужно было что-то окончательное - что-то абсолютно железное, - чтобы забить гвоздь в крышку гроба Мацумото.
  
  Она смотрела упреждающую пресс-конференцию Метрополитена, которую организовали Стивенсон Дикон и Управление по связям с общественностью. Она должна была признать, что пресс-служба была гладкой и невозмутимой, как скульптурный мрамор, но они будут такими, имея многолетнюю практику в тонком искусстве передачи информации, предназначенной для объяснения, когда самое последнее, чего они хотели, это разглашать компрометирующие подробности о каком-либо офицере или о каких-либо действиях, предпринятых Метрополитеном. Дикон и сам Хильер предстали перед камерами. Хильер сделал подготовленное заявление. Несчастный случай в Шафтсбери Авеню была признана неудачной, нежелательной, неизбежной, как и любая другая вещь, которую можно было извлечь из чьего-либо тезауруса. Но полицейские не были вооружены, нараспев произнес он, они четко и неоднократно представлялись полицейскими, и если подозреваемый убегает от полиции, когда полиция хочет его допросить, эти полицейские собираются пуститься в погоню по очевидным причинам. При расследовании убийства безопасность общества в целом превосходит другие соображения, особенно когда кто-то пытается избежать взаимодействия с полицией. Кем были те полицейские по фамилии Хильер , не разглашалось. Изабель знала, что это произойдет позже, в том неудачном случае, если кого-то придется бросить на съедение волкам.
  
  У Изабель было хорошее представление о том, кем мог быть этот человек. На пресс-конференции журналисты задавали дополнительные вопросы, но она их не слушала. Она вернулась к работе, и она все еще была на работе, когда поступил телефонный звонок от Сандры Ардери. Звонок поступил не на ее мобильный, что было умно со стороны Сандры, подумала Изабель, поскольку она узнала бы номер и отказалась отвечать. Скорее всего, звонок поступил по каналам, оказавшись на линии Доротеи Харриман. Гарриман лично пришел поделиться благословенной новостью: Сандра Ардери была бы так благодарна за “всего лишь пару слов с вами, шеф. Она говорит, это из-за мальчиков?” Такая интонация существительного указывала на необоснованную уверенность Гарримана в том, что Изабель, несомненно, с радостью поговорила бы с любым, кому было что сказать о “мальчиках”.
  
  Изабель сдержалась, чтобы не схватить трубку и не рявкнуть: “Что?” - на Сандру. Она ничего не имела против жены Боба, которая, по крайней мере, всегда предпринимала героические попытки оставаться нейтральной стороной в спорах Изабель со своим бывшим мужем. Она кивнула Харриману и ответила на звонок.
  
  Голос Сандры был хриплым, как всегда. По какой-то причине она говорила так, словно кто-то либо плохо изображал Мэрилин Монро, либо выдыхал клубы сигаретного дыма, хотя последним, насколько знала Изабель, она не баловалась. “Боб сказал, что пытался дозвониться до тебя раньше”, - сказала ей Сандра. “Он оставил сообщение на твоем мобильном? Я действительно сказала ему позвонить в твой офис, но…Ты знаешь Боба”.
  
  Ах да, подумала Изабель. Она сказала: “Я была втянута в эти дела, Сандра. У нас был инцидент с парнем на улице”.
  
  “Вы каким-то образом вовлечены в это? Как ужасно. Я видел пресс-конференцию. Это прервало мою программу”.
  
  Изабель знала, что ее программа была медицинской. Это не ежедневная больничная драма, а скорее интенсивное научное исследование изнурительных состояний и многочисленных недугов - смертельных и иных. Сандра свято следила за ним и делала подробные заметки, чтобы следить за здоровьем своих детей. В результате она регулярно возила их к педиатру в состоянии паники, совсем недавно из-за сыпи на руке младшей девочки, которая, как Сандра твердо верила, была вспышкой чего-то, называемого болезнью Моргеллона. Одержимость Сандры этой программой была единственной темой, над которой Изабель и Боб Ардери действительно могли посмеяться вместе.
  
  “Да, я участвую в расследовании, связанном с этим инцидентом”, - сказала ей Изабель, - “вот почему я не смогла...”
  
  “Разве ты не должен был быть на пресс-конференции? Разве не так это делается?”
  
  “Это не ‘сделано’ каким-то определенным образом. Почему? Боб следит за мной?”
  
  “О нет. О нет.” Что означало, что он был. Что означало, что он, вероятно, позвонил своей жене и сказал ей включить телевизор на скорую руку, потому что на этот раз его бывшая как следует промокнула свою тетрадь, и доказательство в тот самый момент предлагалось для всеобщего обозрения в эфире. “В любом случае, я звоню не поэтому”.
  
  “Зачем ты звонишь? С мальчиками все в порядке?”
  
  “О да. О да. Не беспокойся об этом. Они в порядке вещей. Немного шумные, конечно, и немного буйные ...”
  
  “Им по восемь лет”.
  
  “Конечно. Конечно. Я не хочу намекать…Изабель, не волнуйся. Я люблю этих мальчиков. Ты знаешь, что люблю. Они просто дико отличаются от девочек ”.
  
  “Им не нравятся куклы и чаепития, если ты это имеешь в виду. Но ты и не ожидал от них этого, не так ли?”
  
  “Вовсе нет. Вовсе нет. Они милые. Кстати, вчера у нас была прогулка, девочки, мальчики и я. Я подумал, что им может понравиться собор в Кентербери”.
  
  “Неужели?” Собор, слабо подумала Изабель. Для восьмилетних детей. “Я бы не подумала...”
  
  “Ну, конечно, конечно, ты прав. Все прошло не совсем так хорошо, как я надеялся. Я думал, что роль Томаса Бекета понравится. Ты понимаешь, что я имею в виду. Убийство на высоком алтаре? Этот священник-ренегат? И это, скорее, произошло. Поначалу. Но удержать их внимание было немного проблематично. Я думаю, они предпочли бы поездку на море, но я так беспокоюсь о пребывании на солнце из-за озонового слоя, глобального потепления и тревожного роста базалиомы. Клеточный рак. И им не нравится крем для загара, Изабель, чего я не могу понять. Девочки намазывают его прямо на себя, но можно подумать, что я пытаюсь помучить мальчиков, судя по тому, как они на это реагируют. Ты никогда им не пользовался?”
  
  Изабель сделала ровный вдох. Она сказала: “Возможно, не так регулярно, как я могла бы делать. Теперь ...”
  
  “Но крайне важно использовать его. Ты должен был знать...”
  
  “Сандра. Есть ли что-то особенное, по поводу чего ты звонила? Видишь ли, я здесь очень занят, так что, если это просто поболтать ...?”
  
  “Ты занят, ты занят. Конечно, ты занят. Дело только в этом: приходи на ланч. Мальчики хотят тебя видеть”.
  
  “Я не думаю...”
  
  “Пожалуйста. Я действительно планирую отвезти девочек к моей маме, так что там будешь только ты и мальчики”.
  
  “А Боб?”
  
  “И Боб, естественно”. Она помолчала мгновение, а затем импульсивно сказала: “Я действительно пыталась заставить его увидеть, Изабель. Я сказала ему, что это было бы справедливо. Я сказал, что тебе нужно побыть с ними. Я сказал ему, что приготовлю обед и приготовлю его для тебя, а потом мы все сможем поехать к моей маме. Мы бы оставили тебя с ними, и это было бы совсем как ресторан или отель, только это было бы в нашем доме. Но…Я боюсь, что он не стал бы рассматривать это. Он просто не стал бы. Мне так жаль, Изабель. Ты знаешь, у него добрые намерения ”.
  
  Он не имеет в виду ничего подобного, подумала Изабель.
  
  “Пожалуйста, приди, не так ли? Мальчики…Я действительно думаю, что они застряли посередине, не так ли? Они не понимают. Ну, как они могли?”
  
  “Несомненно, Боб все объяснил”. Изабель не потрудилась сдержать горечь.
  
  “Он не умер, он не умер. Ни слова, ни единого слова. Только то, что мама в Лондоне устраивается на новую работу. Как ты и договаривался”.
  
  “Я не соглашался. Откуда, черт возьми, ты взял, что я согласился?”
  
  “Это всего лишь то, что он сказал...”
  
  “Согласились бы вы отдать своих детей? Согласились бы? Вы считаете меня такой матерью?”
  
  “Я знаю, ты пыталась быть очень хорошей матерью. Я знаю, ты пыталась. Мальчики в тебе души не чают”.
  
  “‘Пытались? Пытались?” Изабель внезапно услышала себя, и ей захотелось ударить себя кулаком по черепу, когда она поняла, что начала говорить точь-в-точь как Сандра, с ее приводящей в бешенство привычкой удваивать слова и фразы, нервным тиком, который всегда звучал так, как будто она верила, что мир частично глух и нуждается в ее постоянном повторении.
  
  “О, я неправильно это говорю. Я не говорю...”
  
  “Я должен вернуться к работе”.
  
  “Но ты придешь? Ты подумаешь о том, чтобы прийти? Это не о тебе и не о Бобе. Это о мальчиках. Это о мальчиках ”.
  
  “Не смей, черт возьми, говорить мне, в чем дело”. Изабель швырнула трубку. Она выругалась и уронила голову на руки. Я не буду, я не буду, сказала она себе. А потом она рассмеялась, хотя даже для ее собственных ушей это прозвучало истерично. Это было то чертово удвоение слов. Она подумала, что может сойти с ума.
  
  “Э-э... шеф?”
  
  Она подняла глаза, хотя знала еще до того, как сделала это, что предельное почтение в тоне говорило о том, что прерывание исходит от инспектора Джона Стюарта. Он стоял там с выражением на лице, которое сказало ей, что он подслушал по крайней мере часть ее разговора с Сандрой. Она рявкнула: “В чем дело?”
  
  “Мусорное ведро Оксфама”.
  
  Ей потребовалось мгновение, прежде чем она собралась с мыслями об этом: Белла Макхаггис и ее сад перед домом, где она перерабатывает отходы. Она сказала Стюарту: “Что насчет этого, Джон?”
  
  “У нас внутри нечто большее, чем просто сумочка. У нас есть кое-что, что вы захотите увидеть”.
  
  
  Линли обнаружил, что ПРОДОЛЖАЮЩАЯСЯ ЖАРА сделала этот день знаменательным в Queen's Ice and Bowl, особенно на самом льду. Вероятно, это было самое прохладное место в Лондоне, и все, от малышей до пенсионеров, казалось, пользовались этим преимуществом. Некоторые из них просто цеплялись за перила на краю катка и бессистемно подтягивались. Другие, более предприимчивые, шатались по катку без посторонней помощи, более опытные фигуристы пытались избежать их. В самой середине катка будущие олимпийцы с разной степенью успеха отрабатывали прыжки и вращения, в то время как инструкторы по танцам на льду, занимая место в толпе везде, где это было возможно, занимались своим ремеслом с неумелыми партнерами, предпринимая смелые попытки повторить Торвилла и Дина.
  
  Линли пришлось подождать, чтобы поговорить с Эбботтом Лангером, который давал урок посреди льда. На него указал Линли парень из проката коньков, который назвал Лангера “мерзавцем с волосами”. Линли не был уверен, что под этим подразумевалось, пока не мельком увидел инструктора. Затем он увидел, что другого описания не требовалось. Он никогда не видел такого волосатого швейцарского свитка, кроме фотографии.
  
  В любом случае, Лангер определенно умел кататься на коньках. Он оттолкнулся от льда легким прыжком на глазах у Линли, продемонстрировав его легкость для молодого ученика мужского пола, который выглядел примерно на десять лет. Ребенок попробовал это и приземлился на задницу. Лангер скользнул к нему и поднял его на ноги. Он наклонил голову к голове ребенка, они немного поговорили, и Лангер продемонстрировал во второй раз. Он был очень хорош. Он был гладким. Он был сильным. Линли задавался вопросом, был ли он также убийцей.
  
  Когда урок закончился, Линли перехватил инструктора по конькобежному спорту, когда тот прощался со своим учеником и надевал щитки на лезвия своих коньков. Можно его на пару слов? Линли вежливо поинтересовался. Он показал свое удостоверение личности.
  
  Лангер сказал: “Я говорил с двумя другими. Чернокожий парень и какая-то коренастая женщина. Я не понимаю, как я мог бы сказать что-то еще”.
  
  “Свободные концы”, - сказал ему Линли. “Это не займет много времени”. Он указал на кафе é, которое разделяло каток и дорожку для боулинга. Он сказал: “Давайте выпьем кофе, мистер Лангер”, - и он подождал, пока Лангер смирился с разговором.
  
  Линли купил два кофе и отнес их к столу, где Лангер опустил свое громоздкое тело. Он вертел в пальцах солонку. Они были толстыми и сильными на вид, а его руки были большими, как и все остальное тело.
  
  “Почему вы солгали другим офицерам, мистер Лангер?” Линли спросил его без предисловий. “Вы должны были знать, что все, что вы сказали, будет проверено”.
  
  Лангер ничего не ответил на это. Мудрый человек, подумал Линли. Он ждал большего.
  
  “Бывших жен нет. Как и детей”, - сказал Линли. “Зачем лгать о том, что так легко опровергнуть?”
  
  Лангер воспользовался моментом, чтобы разорвать два пакетика сахара, которые он высыпал в свой кофе. Он не стал его размешивать. “Это не имеет никакого отношения к тому, что случилось с Джемаймой. Я не имею к этому никакого отношения”.
  
  “Да, но ты бы так сказал, не так ли?” Указал Линли. “Любой бы так сказал”.
  
  “Это вопрос последовательности. Вот и все”.
  
  “Объясни”.
  
  “Я говорю всем то же самое. Три бывшие жены, дети. Это упрощает жизнь”.
  
  “Это важно для тебя?”
  
  Лангер отвела взгляд. С того места, где они сидели, был виден каток: все прелестные юные создания, летающие вокруг - или как-то иначе - в своих ярких колготках и узких юбках. “Мне нравится оставаться невовлеченным”, - сказал он. “Я считаю, что бывшие жены и дети помогают”.
  
  “Не вовлеченное в отношения с кем?”
  
  “Я инструктор. Это все, что я делаю с ними, независимо от их возраста. Иногда у молодого или среднего возраста или любого из них возникает интерес, потому что мы близко на льду. Это глупо, это ничего не значит, и я не пользуюсь этим. Бывшие жены делают это возможным ”.
  
  “И с Джемаймой Хастингс тоже?”
  
  “Джемайма брала у меня уроки”, - сказал ему Лангер. “Вот и все. Скорее, она использовала меня”.
  
  “Для чего?”
  
  “Я уже говорил об этом остальным. Я не лгал насчет этого. Она хотела не спускать глаз с Фрейзера”.
  
  “Она позвонила вам в день своей смерти. Наряду с правдой о бывших женах и детях, вы не упомянули об этом другим детективам”.
  
  Лангер взялся за свой кофе. “Я не помнил о звонке”.
  
  “А ты делаешь это сейчас?”
  
  Он выглядел задумчивым. “Да, на самом деле. Она искала Фрейзера”.
  
  “Она должна была встретиться с ним на кладбище?”
  
  “Я скорее думаю, что она проверяла его. Она делала это часто. Все, с кем Фрейзер был связан, заканчивали тем, что делали это. Джемайма была не первой и не стала бы последней. Пока он работал здесь, это продолжалось”.
  
  “Женщина, проверяющая его?”
  
  “Женщина, которая не совсем доверяла ему, следила за тем, чтобы он шел прямым путем. Он редко это делал”.
  
  “А для Джемаймы?”
  
  “Вероятно, для Фрейзер это было обычным делом, но я не знаю, не так ли? В любом случае, я не смог помочь ей в тот день, что она должна была понять до того, как позвонила мне”.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за времени. Его здесь нет в этот час. Если бы она подумала об этом, она бы знала, что его здесь не будет. Но он не отвечал на звонки по мобильному, сказала она. Она звонила ему несколько раз, но он не отвечал, и она хотела знать, здесь ли он все еще, где, возможно, он не смог бы услышать это из-за всего этого шума ”. Он указал на шум вокруг них. “Но на самом деле, она должна была знать, что он уже уехал домой. В любом случае, это то, что я ей сказал”.
  
  Домой, подумал Линли. “Он не поехал отсюда прямо в отель ”Дьюкс"?"
  
  “Он всегда сначала идет домой. Он говорит, что не любит держать свой набор Duke's здесь, где он может испачкаться, но, зная Фрейзера, есть и другая причина ”. Он сделал грубый жест руками, указывающий на половое сношение. “Вероятно, он выполнял работу над кем-то по пути отсюда к дому Дюка. Или даже там, дома. Меня бы это не удивило. Это было бы в его стиле. В любом случае, Джемайма сказала, что оставляла ему сообщения и была в панике ”.
  
  “Она использовала этот термин? Паникующий?”
  
  “Нет. Но я мог слышать это в ее голосе”.
  
  “Возможно, это был страх? Не паника, а именно испуг? В конце концов, она звонила с кладбища. Людям иногда бывает страшно на кладбищах”.
  
  Лангер отбросил эту идею. Он сказал: “Я не думаю, что это было именно так. Если вы спросите меня, я думаю, это был страх перед необходимостью прямо взглянуть на то, что она отрицала ”.
  
  Интересный момент, подумал Линли. Он сказал: “Продолжай”.
  
  “Фрейзер”, - сказал он. “Я полагаю, ей очень хотелось думать, что Фрейзер Чаплин был тем самым, если вы понимаете, что я имею в виду, тем самым, в кавычках. Но я полагаю, что в глубине души она знала, что это не так ”.
  
  “Что заставляет вас делать последний вывод?”
  
  Лангер тонко улыбнулся. “Потому что к такому выводу они всегда приходили, инспектор. Каждая последняя женщина, которая переспала с этим парнем”.
  
  
  ТАКИМ образом, ЛИНЛИ с нетерпением ожидал встречи с образцом мужчины, о котором он был наслышан. Он направился к Сент-Джеймс-Плейс, почти скрытому тупику, где отель "Дьюкс" представлял собой величественную букву "L" из красного кирпича, декоративной ковки, эркерных окон и роскошных зарослей плюща, свисающих с балконов первого этажа. Он покинул "Хили Эллиот" под бдительным присмотром швейцара в форме и вошел в сдержанную тишину, которую обычно можно встретить в местах поклонения. Можно ли ему помочь? его спросил проходящий посыльный.
  
  Бар, - ответил он. Немедленная улыбка узнавания: обладание Линли Голосом сделало бы его желанным гостем в любом заведении, где люди разговаривают вполголоса, называют сотрудников “the staff” и у них хватает здравого смысла пить херес до и портвейн после. Если бы джентльмен прошел этим путем ...?
  
  В баре преобладали морские портреты и гравюры с изображением разрушенных замков, причем картина адмирала Нельсона в его послевоенные годы занимала доминирующее положение, как и следовало ожидать от ориентированного на море déкор. Бар состоял из трех залов - два из которых были разделены камином, в котором, к счастью, не горел огонь, - и был обставлен мягкими креслами и круглыми столиками со стеклянными столешницами, за которыми в это время дня собирались в основном деловые люди. Они, казалось, опрокидывали джин с тоником, а у нескольких более выносливых людей остекленели глаза от мартини. По-видимому, это был фирменный напиток одного из барменов, итальянца с заметным акцентом, который спросил Линли, не хочет ли он фирменного блюда, которое, как ему сказали, не взбалтывалось и не перемешивалось, а скорее превращалось в какой-то чудесный нектар.
  
  Линли возразил. Он сказал, что не возражал бы против "Пеллегрино", если оно у них есть. Лайм без льда. И был ли Фрейзер Чаплин доступен для беседы? Он предъявил свое удостоверение личности. Бармен, носивший маловероятное неитальянское имя Генрих, вообще никак не отреагировал на присутствие полицейского, с культурным акцентом или без. Он равнодушно сказал, что Фрейзер Чаплин еще не прибыл. Его ожидали - бросив взгляд на внушительные часы - в ближайшие четверть часа.
  
  Фрейзер работал в обычное время? Линли поинтересовался у бармена. Или, возможно, он просто замещал его, когда в отеле было много народу?
  
  Ему сказали, что он работает в обычное время. “Иначе не взялся бы за эту работу”, - сказал Генрих.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Вечерняя смена самая загруженная. Чаевые лучше. Клиенты тоже”.
  
  Линли поднял бровь, ожидая разъяснений, которые Генрих был рад ему дать. Казалось, Фрейзеру нравилось внимание разных дам разного возраста, которые почти каждый вечер посещали бар в отеле "Дьюкс". Как правило, это были международные бизнесвумен, приехавшие в город по той или иной причине, и Фрейзер, по-видимому, была готова предоставить им дополнительные причины задержаться.
  
  “Присматривает даму, которая будет содержать его так, как он хочет, чтобы его содержали”, - так выразился Генрих. Он покачал головой, но выражение его лица было безошибочно нежным. “Воображает себя жиголо”.
  
  “Это работает на него?”
  
  Генрих усмехнулся. “Пока нет. Но это не помешало парню попытаться. Он хочет владеть бутик-отелем, таким же, как это место. Но он хочет, чтобы кто-то другой купил его для него ”.
  
  “Значит, он ищет много денег”.
  
  “Это Фрейзер”.
  
  Линли подумал об этом и о том, как это соотносилось с истинами, которые Джемайма хотела рассказать. Для мужчины, надеющегося получить деньги от женщины, сообщение о том, что она не передаст их ему, действительно было бы очень жестокой правдой. Как и возможная правда, что она больше не хотела иметь с ним ничего общего, потому что обнаружила, что он охотился за ее деньгами ... если у нее вообще были деньги. Но опять же, и это сводит с ума, когда дело касалось Джемаймы, были и другие истины. Паоло ди Фацио можно было сказать суровую правду: она собиралась связать свою жизнь с Фрейзером Чаплином, несмотря на чувства Паоло к ней. Что касается всех, от Эббота Лангера до Юкио Мацумото, несомненно, небольшое исследование должно было выявить истины, о которых повсюду нужно было говорить.
  
  Линли подсчитал время ежедневного прихода Фрейзера Чаплина в бар отеля Duke's: у ирландца было девяносто минут между тем часом, когда он покинул каток, и тем, когда он начал работать в этом месте. Достаточно ли было времени, чтобы примчаться в Стоук-Ньюингтон, убить Джемайму Хастингс и приступить к своей второй работе? Линли не видел, как это сделать. Эббот Лангер не только предположил, что мужчина поехал в Патни, прежде чем отправиться к Дьюку, но даже если бы это было не так, лондонское движение сделало бы это практически невозможным. И Линли не мог видеть, как убийца добирался до этого кладбища на общественном транспорте.
  
  Когда Фрейзер Чаплин прибыл в Duke's, у Линли возникло неприятное ощущение, что он видел этого человека раньше. Точное место, где он его видел, вертелось на краю его сознания, но в данный момент он не мог сопоставить лицо с местоположением. Он подумал о том, где он был в последние дни, но ничего не щелкнуло. Он отпустил его на мгновение.
  
  Он не разбирался в мужской внешности, но он мог видеть привлекательность Чаплина для женщин, которым нравились их мужчины смуглые и резкие, с аурой опасности, нечто среднее между современным Хитклиффом и Суини Тоддом. На нем были кремовый пиджак и белая рубашка с красным галстуком-бабочкой поверх темных брюк - одежда, дающая разумное объяснение тому, почему он захотел переодеться дома, а не носить ее с собой повсюду или оставить на катке. Как и у Эббота Лангера, его волосы были почти черными, но в отличие от волос Лангера, они были уложены в соответствии со временем. Оно выглядело недавно вымытым, и сам он казался свежевыбритым . Его руки также выглядели ухоженными, а на безымянном пальце левой руки он носил кольцо с опалом.
  
  Он сразу же присоединился к Линли, получив слово от бармена. Линли занял столик совсем рядом со сверкающим баром из красного дерева, и Фрейзер опустился в одно из кресел, протянул руку и сказал: “Генрих сказал мне, что вы хотели бы поговорить? Вы хотите спросить меня о чем-то новом? Я уже поговорил с несколькими другими копами.”
  
  Линли представился и сказал: “Похоже, вы последний, кто разговаривал с Джемаймой Хастингс, мистер Чаплин”.
  
  Чаплин ответил со своим мелодичным акцентом, который, как отметил Линли, вероятно, понравился бы дамам не меньше, чем жесткая мужественность Фрейзера: “Хочу ли я сейчас”, но он произнес это как утверждение, а не как вопрос. “И как бы вы на это посмотрели, инспектор?”
  
  “Из записей ее мобильного телефона”, - сказал ему Линли.
  
  “Ах”, - сказал он. “Ну, я полагаю, что самым последним человеком, который разговаривал с Джемаймой, был бы парень, который ее убил, если только на нее не набросились без предварительных условий”.
  
  “Похоже, она звонила вам несколько раз в часы, предшествовавшие ее смерти. По его словам, она также звонила Эбботу Лангеру, разыскивая вас. Эббот, похоже, считает, что у нее были романтические отношения с тобой, и он не единственный, кто сделал это замечание ”.
  
  “Был бы я неправ, если бы ожидал, что другой человек - некто Паоло ди Фацио?” Спросил Чаплин.
  
  “По моему опыту, там, где есть дым, обычно что-то горит”, - сказал Линли. “По какому поводу вы звонили Джемайме Хастингс, мистер Чаплин?”
  
  Фрейзер постучал пальцами по столу со стеклянной столешницей. На нем стояла серебряная миска с ореховой смесью, он взял несколько штук и подержал их на ладони. Он сказал: “Она была милой девушкой. Я отдам тебе должное. Я отдам это каждому, если кто-то этого захочет. Но хотя я, возможно, время от времени видел ее на воле ...”
  
  “Снаружи?”
  
  “Вдали от квартиры миссис Макхаггис. Хотя я, возможно, видел ее время от времени - в пабе, на хай-стрит, за ужином где-нибудь, даже в фильме?- вот и все. Теперь я также приведу вам тот факт, что другим могло показаться, что мы были вовлечены. По правде говоря, это могло показаться таким же и Джемайме. Ее приход на каток, как она это делала, ее разговор с той цыганкой, которая предсказывает судьбы, все это выглядит так, будто у нас двоих все было хорошо. Но больше, чем быть дружелюбным к ней ...? Больше , чем быть дружелюбным, каким я был бы по отношению к любому, с кем делил бы квартиру ...? Больше, чем просто иметь или пытаться иметь дружбу ...? Это плод фантазии, инспектор.”
  
  “Чье?”
  
  “Что?”
  
  “Чья фантазия?”
  
  Он отправил орехи в рот. Он вздохнул. “Инспектор, Джемайма сделала выводы. Вы никогда не встречали женщину, которая сделала бы это? В один момент ты покупаешь светлое пиво для девушки, а в следующий ты выходишь за нее замуж, заводишь детей и живешь в загородном коттедже, увитом розами. С тобой такого не случалось?”
  
  “Не в моей памяти”.
  
  “Тогда тебе повезло, потому что это случилось со мной”.
  
  “Расскажите мне о вашем телефонном звонке ей в день ее смерти”.
  
  “Клянусь Святым Духом, чувак, я даже не помню, как это делал. Но если бы я это сделал, и если, как вы говорите, она тоже звонила мне, то, скорее всего, я просто перезванивал ей, тем или иным способом отбиваясь от нее. Или, по крайней мере, пытающееся. Она приготовила его для меня. Я не буду этого отрицать. Но я никоим образом не поощрял девушку ”.
  
  “А день ее смерти?”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Скажи мне, где ты был. Что ты делал. Кто тебя видел”.
  
  “Я обсуждал все это с двумя другими ...”
  
  “Но не со мной. И иногда есть детали, которые один офицер упускает из виду или не вносит в отчет. Пожалуйста, отнеситесь ко мне с юмором”.
  
  “Тебе нечем потешиться. Я работал на катке, я пошел домой, чтобы принять душ и переодеться, я пришел сюда. Это то, что я делаю каждый день, ради Иисуса. На каждом шагу есть кто-то, кто может это подтвердить, так что вы не можете думать, что я каким-то образом пробрался в Стоук-Ньюингтон, чтобы убить Джемайму Хастингс. Тем более, что у меня не было никаких чертовых причин делать это ”.
  
  “Как вы попадаете с катка на эту работу, мистер Чаплин?”
  
  “У меня есть мотороллер”, - сказал он.
  
  “Неужели ты в самом деле?”
  
  “Да. И если ты думаешь, что у меня было бы время пробиться сквозь пробки и доехать до Стоук-Ньюингтона, а затем вернуться сюда…Что ж, тебе лучше пойти со мной. Фрейзер поднялся, взял еще несколько орешков и отправил их в рот. Он перекинулся парой слов с Генрихом, а затем повел его к выходу из бара, а заодно и из отеля.
  
  В дальнем конце тупичка, который был Сент-Джеймс-Плейс, стоял мотороллер Фрейзера Чаплина. Это была Vespa, автомобиль такого типа, который снует взад-вперед по улицам каждого крупного города Италии. Но в отличие от тех скутеров, этот был не только выкрашен в яркий и совершенно незабываемый лаймово-зеленый цвет, он также был покрыт ярко-красными рекламными переводами продукта под названием DragonFly Tonics, фактически превратившись в передвижной рекламный щит, мало чем отличающийся от тех, что иногда можно увидеть на черных такси по городу.
  
  Чаплин сказал: “Был бы я настолько безумен, чтобы отправиться на этом в Стоук-Ньюингтон? Оставить машину припаркованной где попало, а потом броситься убивать Джемайму? За кого ты меня принимаешь, чувак, за дурака? Ты бы, наверное, забыл, что видел эту штуку, припаркованную там или сям? Я бы не стал, и сомневаюсь, что кто-то другой тоже. Сделай его кровавую фотографию, если хочешь. Покажи это всем вокруг. Зайди в каждый дом и магазин на каждой улице, и ты увидишь правду об этом ”.
  
  “Которое есть что?”
  
  “Что я, черт возьми, не убивал Джемайму”.
  
  
  Когда полиция спрашивает Йена Баркера на пленке: “Почему вы сделали ребенка голым?” сначала он не отвечает. Его бабушка причитает на заднем плане, стул скребет по полу, и кто-то постукивает по столешнице. “Ты знаешь, что ребенок был голым, не так ли? Когда мы нашли его, он был голым. Ты знаешь это, не так ли, Йен?” - это следующие вопросы, и за ними следует: “Ты сам раздел его догола, прежде чем использовать на нем расческу. Мы знаем это, потому что на расческе есть твои отпечатки пальцев. Ты злился, Йен? Джонни сделал что-то, что тебя разозлило? Ты хотела разобраться с ним с помощью расчески для волос?”
  
  Йен наконец говорит: “Я ничего не делал этому ребенку. Ты спроси Реджи. Ты спроси Майки. В любом случае, Майки был тем, кто менял ему подгузник. Он знал как. У него есть братья. У меня нет. И Редж был тем, кто стащил бананы, да?”
  
  Майкл говорит в ответ на первое упоминание о расческе: “Я никогда. Я никогда. Йен сказал мне, что он облажался. Йен сказал, что я должен был изменить его. Но я никогда”, и когда его спрашивают о бананах, он начинает плакать. В конце концов он говорит: “На нем были какашки, не так ли? Тот ребенок был в грязи там, на земле…Он просто лежал там ...”, после чего его плач переходит в рыдания.
  
  Реджи Арнольд обращается к своей матери, как и раньше, говоря: “Мама, мама, не было никакой щетки для волос. Я никогда не раздевал этого ребенка. Я никогда к нему не прикасался. Мама, я никогда не прикасался к этому ребенку. Майки пнул его, мам. Видишь, он был на земле, и он лежал лицом вниз, потому что…Мам, он, должно быть, упал. И Майки пнул его ”.
  
  Когда Майклу Спарго рассказали о требовании Реджи, последовавшем по пятам за заявлениями Йена, он, наконец, начинает рассказывать остальную часть истории, пытаясь защититься от того, что он, очевидно, считает попыткой двух других мальчиков переложить вину на него. Он признает, что наступил ногой на Джона Дрессера, но утверждает, что это было только для того, чтобы перевернуть ребенка, “чтобы помочь ему правильно дышать”.
  
  С этого момента постепенно всплывают мучительные подробности: удары маленького Джона Дрессера по ногам мальчиков, использование медных трубок, похожих на мечи или кнуты, и, в конечном счете, выброшенные бетонные блоки. Однако о некоторых частях истории - например, о точных деталях того, что произошло с бананом и расческой для волос, - Майкл вообще отказывается говорить, и это молчание об этих двух доказательствах сохраняется, когда допрашивают и двух других мальчиков. Но посмертное исследование тела Джона Дрессера, в дополнение к продолжающемуся страданию мальчиков, когда всплывает тема щетки для волос, указывает на сексуальную составляющую преступления, так же как его ужасающая свирепость подтверждает глубокий источник гнева, к которому призывали каждого мальчика в последние моменты жизни малыша.
  
  
  Как только от мальчиков было получено признание, королевские прокуроры приняли крайне необычное и в равной степени спорное решение не представлять суду всех подробностей о предсмертных травмах Джона Дрессера во время последующего судебного разбирательства. Их рассуждения были двоякими. Во-первых, у них были не только признания, но и видеозаписи с камер видеонаблюдения, свидетельства очевидцев и многочисленные судебные улики, все из которых, по их мнению, без сомнения устанавливали вину Иэна Баркера, Майкла Спарго и Реджи Арнольда. Во-вторых, они знали, что Донна и Алан Дрессер собирался присутствовать на суде, поскольку имел на это право, и CPS не хотел усугублять страдания родителей, раскрывая им масштабы жестокости, которая была применена к их ребенку до и после его смерти. Разве недостаточно, рассуждали они, узнать, что чей-то ребенок - так недавно вышедший из младенчества - был похищен, протащен через весь город, раздет догола, избит медными трубками, забросан битым бетоном и сброшен в заброшенный Порт-а-Лоо? Кроме того, у них были полные признания по крайней мере от двух мальчиков (Иэн Баркер только собирается так вплоть до окончательного признания, что в тот день он был в "Барьерах" и видел Джона Дрессера, прежде чем твердо придерживаться фразы “Может быть, я что-то сделал, а может быть, и нет” на протяжении остальных своих интервью), и более того, это казалось совершенно ненужным для вынесения обвинительного приговора. Однако следует утверждать, что для молчания CPS по поводу внутренних повреждений Джона Дрессера вполне могла существовать третья причина: если бы об этих повреждениях стало известно, возникли бы вопросы относительно психологического состояния его убийц, и эти вопросы могли бы неизбежно подтолкнуть присяжных к непредумышленному убийству вместо убийства, потому что им обязательно было бы поручено рассмотреть Парламентский акт 1957 года, в котором говорится, что человек “не должен быть осужден за убийство, если он страдал от такой аномалии mind...as существенно ослабило его психическую ответственность за свои действия” во время преступления. Аномалия разума - ключевые слова здесь, и дальнейшие травмы Джона во многом указывают на глубокую ненормальность со стороны всех троих его убийц. Но вердикт о непредумышленном убийстве был бы немыслим, учитывая атмосферу, в которой судили мальчиков . Хотя место проведения судебного процесса было изменено, преступление превратилось из национальной истории в международную. Шекспир заявляет, что “кровь за кровь”, и эта ситуация была примером этого.
  
  
  Некоторые утверждали, что, когда мальчики украли расческу из магазина Товаров за фунт в Барьерах, они прекрасно знали, что собирались с ней сделать. Но для меня это наводит на мысль о рассуждениях и планировании, выходящих далеко за рамки того, на что они были способны. Я не отрицаю, что, возможно, мое нежелание верить в такую степень преднамеренности связано с личным нежеланием рассматривать возможность существования чистого беззакония в умах и сердцах десяти- и одиннадцатилетних мальчиков. Я также не стану отрицать, что предпочитаю верить, что использование этой щетки для волос было импульсивным. С чем я, безусловно, соглашусь, так это с тем, что факт этой щетки для волос иллюстрирует мальчиков: те, кто издевается, сами подвергались издевательствам и надругательствам, и не один раз, а неоднократно.
  
  Когда в интервью заговорили о расческе, это была тема, о которой никто из мальчиков не захотел говорить. На записи их реакции различны, от утверждения Йена, что “я никогда не видел никакой щетки для волос”, до попытки Реджи изобразить невинность: “Майки, возможно, и стащил такую в том магазине, но я этого не знаю, не так ли”, и “Я никогда не брал никакой щетки для волос, мам. Вы должны поверить, что я никогда бы не взял расческу”, Майклу: “У нас не было расчески, у нас не было расчески для волос, у нас не было, у нас не было”, что с каждым отрицанием превращается в нечто похожее на панику. Когда Майклу мягко говорят: “Знаешь, сынок, кто-то из вас, ребята, взял эту расческу”, он соглашается: “Тогда Реджи мог это сделать, но я не видел”, и “Я не знаю, что с ней случилось, не так ли?”
  
  Только когда поднимается вопрос о присутствии щетки для волос на строительной площадке Докинза (вместе с отпечатками пальцев на ней, в сочетании с кровью и фекалиями на ее ручке), реакция мальчиков становится наиболее эмоциональной. Песня Майкла начинается словами: “Я никогда…Я говорил тебе и повторял, что не…Я не брал никакой щетки для волос ... там вообще не было щетки для волос” и переходит к “Это Реджи сделал это с тем ребенком ... Реджи хотел…Йен забрал это у него…Я сказал остановиться, и Реджи это сделал ”. Реджи, с другой стороны, все свои замечания адресует матери, говоря: “Мам, я никогда…Я бы не причинил вреда ни одному ребенку…Может быть, я ударил его однажды, но я никогда…Я снял с него зимний костюм, но он был весь испачкан, вот почему…Он плакал, мам. Я знал, что не стоит причинять ему боль, если он плачет ”. Во время этого Руди Арнольд молчит, но все время слышно, как Лора стонет: “Реджи, Реджи, что ты с нами сделал?”, когда социальный работник тихо просит ее выпить немного воды, возможно, в попытке заставить ее замолчать. Что касается Йена, то он, наконец, начинает плакать, когда ему зачитывают степень травм Джона Дрессера. Слышно, как его бабушка плачет вместе с ним и ее слова: “Милый Иисус, спаси его. Спаси его, Господь”, предполагают, что она приняла вину мальчика.
  
  Именно в тот момент, когда в допросах фигурирует расческа - через три дня после того, как было найдено тело малыша, - мальчики полностью признаются в преступлении. Возможно, одним из дополнительных ужасов убийства Джона Дрессера является то, что, когда виновные в этом ужасном преступлении сознались, только у одного из них присутствовал родитель. Руди Арнольд все это время находился рядом со своим сыном. С Иэном Баркером была только его бабушка, а Майкла Спарго сопровождали только социальные работники.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  КТО БЫ НИ УБИЛ ДЖЕМАЙМУ ХАСТИНГС, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, был тот, кто надел желтую рубашку, чтобы сделать это. Линли узнал подробности об этом предмете одежды по возвращении в Новый Скотленд-Ярд, где команда встречалась в комнате для следственных действий, и фотография рубашки, которая сейчас находится в распоряжении криминалистов, недавно появилась на одной из фарфоровых досок.
  
  Линли увидел, что Барбара Хейверс и Уинстон Нката прибыли из Нью-Фореста, и по выражению лица Барбары он также понял, что она была недовольна тем, что ее отозвали в Лондон, в окровавленной желтой рубашке или нет. Она боролась с желанием высказаться, что в ее случае означало борьбу с желанием поспорить с исполняющим обязанности суперинтенданта. Нката, с другой стороны, казался достаточно покладистым, демонстрируя легкость характера, которая долгое время была неотъемлемой частью его характера. Он развалился в дальнем конце комнаты, потягивая из пластикового стаканчика. Он кивнул Линли и наклонил голову в сторону Хейверс. Он тоже знал, что ей не терпелось перейти не ту сторону черты, которую провела для нее Изабель Ардери.
  
  “... все еще без сознания”, - говорил Ардери. “Но хирург указывает, что его приведут в чувство завтра. Когда это произойдет, он наш”. И Линли, полностью представляя его картину: “Рубашка была среди мусора в мусорном ведре Oxfam. На нем значительное пятно крови спереди, с правой стороны, а также на правом рукаве и манжете. Оно находится у криминалистов, но на данный момент мы предполагаем, что кровь принадлежит нашей жертве. Согласны?” Она не стала дожидаться ответа Линли. “Тогда ладно. Давайте сведем несколько моментов воедино. У нас есть два восточных волоска в руке жертвы, на ней нет защитных ранений, проколота сонная артерия, а орудие убийства находится у японца, и на его одежде ее кровь. Что ты можешь добавить с сегодняшнего дня, Томас?”
  
  Для команды Линли пересказал то, чему он научился у Иоланды. Он добавил для них, а также для Изабель, подробности, которые он узнал от Эббота Лангера, бармена Хайнриха и Фрейзера Чаплина. Он знал, что собирается разрушить положение Изабель, но обойти это было невозможно: в заключение он сказал, кивнув на большую фотографию футболки: “Я думаю, у нас есть два человека, общающихся с Джемаймой на кладбище Эбни Парк, шеф. В гардеробе Мацумото не было ничего, даже отдаленно напоминающего эту рубашку. Он носит черное и белое - не яркие цвета, - и даже если бы это было не так, одежда, которая была на нем в тот день, смокинг, сама была запачкана ее кровью, как вы только что сказали. Он не мог быть одет одновременно в смокинг и желтую рубашку. Итак, с еще одним окровавленным предметом одежды и с тем, что Джемайма собирается на кладбище поговорить с мужчиной, у нас там два парня вместо одного ”.
  
  “Вот как я это себе представляю”, - быстро вставила Барбара Хейверс. “Итак, шеф, мне кажется, что отзыв нас с Уинни в Лондон ...”
  
  “Один парень убил ее, а другой ... что?” Спросил Джон Стюарт.
  
  “Я подозреваю, чтобы присматривать за ней”, - сказал Линли. “То, в чем Мацумото, считавший себя ее ангелом-хранителем, с треском провалился”.
  
  “Держись, Томас”, - сказал Ардери.
  
  “Выслушай меня”, - ответил Линли. Он увидел, как ее глаза слегка расширились, и понял, что она недовольна. Он двигался в совершенно другом направлении, и Бог свидетель, у нее были очень веские причины для того, чтобы расследование продолжало продвигаться к Мацумото как убийце. “Один парень встретился с ней там, чтобы услышать от нее горькую правду”, - сказал Линли. “Мы узнали это от экстрасенса, и, несмотря на ее профессию, я думаю, ей можно верить. Если мы проигнорируем все дополнительные бормотания Иоланды о Джемайме и доме на Оксфорд-роуд, она просто рассказывает нам о своих собственных встречах с этой женщиной. Итак, от нее мы знаем, что мужчине в жизни Джемаймы нужно было что-то услышать, и Иоланда предложила ‘мирное место’ для их встречи. Джемайма знала о кладбище, поскольку ее там сфотографировали. Это было место, которое она выбрала ”.
  
  “При том, что Мацумото просто случайно оказался там?” - Спросил Ардери.
  
  “Скорее всего, он последовал за ней”.
  
  “Хорошо. Но давайте предположим, что это был не единственный раз, когда он следил за ней. Почему это могло быть? Почему только в этот конкретный день? Это не имеет смысла. Так что, если он преследовал ее, он, вероятно, был человеком, которому нужно было услышать суровую правду, а именно: "оставь меня в покое, или я тебя поймаю за преследование". Но он предвидит, что разговор пойдет именно так, и, как все безумные сталкеры, он пришел с оружием. Желтая рубашка или нет, окровавленный смокинг или нет, как ты объяснишь наличие у него оружия, Томас?”
  
  “Как вы объясните кровь на двух видах одежды?” Вмешался Джон Стюарт.
  
  Присутствующие обменялись взглядами. Это был его тон. Он принимал чью-либо сторону. Линли этого не хотел. В его намерения не входило превращать расследование в политическую интригу. Он сказал: “Он видит, как она встречается с кем-то на кладбище. Они удаляются в пристройку к часовне, чтобы поговорить наедине”.
  
  “Почему?” Спросила Изабель. “Они уже в уединенном месте. Почему это должно быть более уединенным?”
  
  “Потому что, с кем бы она там ни встретилась, он там для того, чтобы убить ее”, - вставила Хейверс. “Итак, он обращается с просьбой. ‘Давайте пойдем туда. Давайте зайдем в то здание’. Шеф, нам нужно...”
  
  Линли поднял руку. “Возможно, они спорят. Один из них встает, начинает расхаживать. Другой следует за ним. Они заходят внутрь, но выходит только убийца. Мацумото видит это. Он ждет, когда Джемайма тоже выйдет. Когда она не выходит, он отправляется на разведку ”.
  
  “Ради Бога, неужели он не заметил, что у другого парня на рубашке была кровь?”
  
  “Возможно, он так и сделал. Возможно, именно поэтому он отправился на расследование. Но я думаю, более вероятно, что другой парень снял бы ту рубашку и спрятал ее. Он должен был бы так поступить. Он не может уйти с кладбища весь в крови ”.
  
  “Это сделал Мацумото”.
  
  “Это то, что наводит меня на мысль, что он ее не убивал, а не то, что он это сделал”.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал Ардери.
  
  “Шеф, это не так”, - вмешалась Хейверс, и ее тон свидетельствовал о том, что на этот раз она была серьезна. Ее услышат, и будь прокляты последствия. “В Хэмпшире что-то не так. Нам нужно вернуться туда. Мы с Винни...
  
  “Ах вы, голубки”, - вставил Джон Стюарт.
  
  Линли автоматически сказал: “Хватит, Джон”, - забыв о своем возвращении из роли исполняющего обязанности суперинтенданта в инспектора.
  
  “Отвали”, - сказала Хейверс Стюарту, ничуть не смутившись. “Шеф, в Нью-Форесте есть еще кое-что, что нужно проверить. Этот парень, Уайтинг ...? Что-то в нем не так. Повсюду есть противоречия ”.
  
  “Например?” Спросила Изабель.
  
  Хейверс начала листать свой несчастный блокнот. Она бросила взгляд на Уинстона, говоря: "Вмешайся сюда, приятель". Уинстон пошевелился и пришел ей на помощь. “Джосси не тот, кем кажется, шеф”, - сказал он. “Он и Уайтинг каким-то образом связаны. Мы не добрались до сути вещей, но тот факт, что Уайтинг знал об ученичестве Джосси, наводит нас - Барб и меня - на мысль, что он стоял за тем, чтобы Джосси получил это в первую очередь. И это наводит на мысль, что он подделал те письма из технического колледжа. Мы не можем видеть, кто еще мог это сделать ”.
  
  “Ради Бога, зачем ему это делать?”
  
  “Может быть, у Джосси что-то есть на него”, - сказал Нката. “Мы не знаем что. Пока”.
  
  - Но мы могли бы выяснить, - сказала Хейверс, - если бы вы позволили нам...
  
  “Ты останешься здесь, в Лондоне, как тебе было приказано”.
  
  “Но, шеф...”
  
  “Нет”. И Линли: “Так же легко сделать все наоборот, Томас. Она встречает Мацумото на кладбище. Она идет с Мацумото в пристройку к часовне. У них есть свои слова, он использует оружие против нее, и он убегает. Другой, одетый в желтую рубашку, видит это. Он заходит в пристройку. Он приходит к ней на помощь, но у нее рана, которой уже нельзя помочь. Он пачкает себя ее кровью. Он паникует. Он знает, как это будет выглядеть, когда всплывет его история с Джемаймой. Он знает, что копы пристально следят за тем, кто первым натыкается на жертву и сообщает об этом, а он не может себе этого позволить. Поэтому он убегает ”.
  
  “И что потом?” Спросил Джон Стюарт. “Он кладет эту рубашку в мусорное ведро Макхаггиса "Оксфам"? Вместе с сумочкой? А что насчет сумочки? Зачем ее брать?”
  
  “Может быть, Мацумото взял сумочку. Может быть, он выбросил ее в мусорное ведро. Он хотел бы обвинить, замутить воду”.
  
  “Итак”, - едко сказал Стюарт, “позвольте мне прояснить это. Этот Мацумото и другой парень - чертовски хорошо, что без ведома друг друга - оба положили компрометирующие улики в одно и то же мусорное ведро? В совершенно другом районе Лондона, чем тот, где было совершено преступление? Черт возьми, женщина. Господи Иисусе. Как ты думаешь, каковы шансы на это?” Он насмешливо выдохнул и посмотрел на остальных. Идиотская корова, говорило выражение его лица.
  
  Лицо Изабель было совершенно каменным. Она сказала Стюарт: “В моем кабинете. Сейчас”.
  
  Стюарт колебался ровно столько, чтобы выразить свое презрение. Они с Изабель на мгновение встретились взглядами, прежде чем исполняющий обязанности суперинтенданта вышел из комнаты. Стюарт ленивым движением поднялся и последовал за ней.
  
  Воцарилась напряженная тишина. Кто-то тихо присвистнул. Линли подошел к фарфоровой доске, чтобы поближе рассмотреть фотографию желтой рубашки. Рядом с ним произошло движение, и он увидел, что Хейверс подошел, чтобы присоединиться к нему.
  
  Она сказала ему тихим голосом: “Ты знаешь, что она принимает неправильные решения”.
  
  “Барбара...”
  
  “Ты знаешь. Никто так сильно не хочет пнуть его под зад в следующий часовой пояс, как я, но на этот раз он прав ”.
  
  Она имела в виду Джона Стюарта. Линли не мог не согласиться. Отчаянное стремление Изабель подогнать факты под то, во что ей нужно было верить о Мацумото, урезало расследование. Она была в наихудшем положении из возможных: ее временный статус в Метрополитен, ее первое расследование и его ухудшение, превратившееся в путаницу немыслимых обстоятельств с подозреваемым в больнице, потому что он сбежал, подозреваемый брат знаменитой виолончелистки, имеющий доступ к пылкому адвокату, пресса, подхватившая эту историю, вовлеченный Хильер и отвратительный Стивенсон Дикон на борту, пытающийся манипулировать средства массовой информации и улики, указывающие во всех возможных направлениях. Линли не был уверен, что для Изабель все может стать еще хуже. Ее крещение оказалось не огнем, а, скорее, пожаром.
  
  Он сказал: “Барбара, я не уверен, что ты хочешь, чтобы я сделал”.
  
  “Поговори с ней. Она выслушает тебя. Уэбберли бы, и ты бы поговорил с Уэбберли, если бы он пошел на такие вещи. Ты знаешь, что ты бы поговорил. И если бы ты был в том же положении, что и она сейчас, ты бы прислушался к нам. Мы команда не просто так ”. Она запустила руки в свои плохо подстриженные волосы в типичной манере, грубо потянув за них. “Почему она перезвонила нам из Хэмпшира?”
  
  “У нее ограниченные ресурсы. У любого расследования они есть”.
  
  “О, черт возьми!” Хейверс гордо удалился.
  
  Линли звал ее вслед, но она ушла. Он остался лицом к фарфоровой доске, уставившись на желтую рубашку. Он сразу понял, о чем она говорила ему и что должна была сказать Изабель. Он понял, что тоже оказался в незавидном положении. Он обдумывал, как лучше всего использовать имеющуюся у него информацию.
  
  
  БАРБАРА НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ, почему Линли не занял свою позицию. Она могла понять, почему он, возможно, не хотел делать это на глазах у остальной команды, поскольку Джон чертов Стюарт вряд ли нуждался в поощрении, чтобы изобразить мистера Кристиана капитаном Блаем, исполняющим обязанности суперинтенданта. Но почему бы не поговорить с ней наедине? Это была та часть, которая не имела смысла. Линли не был человеком, которого кто-либо запугивал - его тысяча и одна стычка с АК Хиллером, несомненно, свидетельствовали об этом, - поэтому она знала, что его не пугала перспектива встретиться лицом к лицу с Изабель Ардери. В таком случае, что его останавливало? Она не знала. Что она знала, так это то, что по какой-то причине он не был самим собой, когда ей было нужно, чтобы он был просто тем человеком, которым он всегда был, для нее и для всех остальных.
  
  То, что он не был тем Томасом Линли, которого она знала и с которым работала годами, беспокоило ее больше, чем она хотела признать. Казалось, оно отмечало степень, до которой он изменился, и степень, в которой вещи, которые когда-то имели для него значение, больше не имели. Это было так, как будто он парил там в какой-то безымянной пустоте, потерянный для них способами, которые были решающими, но неопределенными.
  
  Барбара не хотела определять их сейчас. Она просто хотела попасть домой. Из-за того, что Уинстон привез их из Нью-Фореста, она была вынуждена ехать по проклятой Северной линии в самое неподходящее время суток в самую неподходящую погоду, и вдобавок она была вынуждена проделать это путешествие в тесноте перед дверями вагона, задаваясь вопросом, какого черта люди не идут по проходу в сам чертов вагон, когда ее толкнула в широкий зад женщина, визжащая в свой мобильный телефон о том, что “на этот раз я возвращаюсь домой серьезно, Клайв, или, клянусь, я буду взяла нож и отрезала их”, когда ее не заталкивали в пахнущую подмышку подростка в футболке, слушающего что-то громкое и отвратительное через наушники.
  
  Что еще хуже, у нее была с собой сумка, и когда она наконец добралась до станции "Чок Фарм", ей пришлось выдернуть ее из вагона и в процессе сломать один из ремней. Она выругалась. Она пнула его. Она поцарапала лодыжку об одну из пряжек. Она снова выругалась.
  
  Она тащилась домой со станции, гадая, когда погода изменится, принеся с собой бурю, которая смоет пыль с листьев деревьев и очистит насыщенный смогом воздух. Ее настроение стало еще отвратительнее, когда она тащила сумку за собой, и все, что приводило ее в бешенство, казалось, имело своим источником Изабель Ардери. Но размышления об Изабель Ардери вернули ее к размышлениям о Томасе Линли, а Барбаре на сегодня этого было достаточно.
  
  Мне нужен душ, решила Барбара. Мне нужна сигарета. Мне нужно выпить. Ад на колесах, мне нужна жизнь.
  
  К тому времени, когда она добралась домой, с нее капал пот, а плечи ныли. Она пыталась сказать себе, что это из-за веса сумки, но она знала, что это было напряжение, простое и понятное. Она подошла к входной двери своего бунгало с таким облегчением, какого не испытывала уже целую вечность, находясь дома. Ее даже не волновало, что внутри помещения все было пригодно для выпечки хлеба. Она открыла окна и достала свой маленький веер из шкафа. Она зажгла сигарету, глубоко затянулась, благословила само существование никотина, опустилась на один из простых кухонных стульев и оглядела свое чрезвычайно скромное жилище.
  
  Она бросила свою сумку у двери, поэтому сначала не увидела, что было на кушетке. Но теперь, сидя за кухонным столом, она увидела, что ее юбка А-силуэта - по словам Хадии, это изделие лучше всего подходит женщине с такой фигурой, как у нее, - была сшита на заказ. Подол был подобран, юбка выглажена, и полный комплект одежды был собран на кровати: юбка, новая блузка делового покроя, прозрачные колготки, шарф и даже массивный браслет. И ее туфли тоже были начищены. Они довольно блестели. Добрая фея была здесь.
  
  Барбара встала и подошла к кровати. Она должна была признать, что все это хорошо смотрелось вместе, особенно браслет, который она никогда бы не подумала купить, не говоря уже о том, чтобы надеть. Она взяла его в руки, чтобы рассмотреть поближе. К нему пурпурной лентой была привязана подарочная бирка.
  
  На открытке было напечатано “Сюрприз!” вместе с “Добро пожаловать домой!” и именем дарительницы, как будто она не знала, кто приготовил для нее эти предметы: Хадия Халида.
  
  Настроение Барбары сразу изменилось. Удивительно, подумала она, как такая мелочь, простой акт задумчивости…Она затушила сигарету и нырнула в крошечную ванную. За четверть часа она приняла душ, освежилась и оделась. Она нанесла немного румян на лицо в знак благодарности за усилия Хадии по макияжу и вышла из своего бунгало. Она отправилась в квартиру на нижнем этаже Большого дома, окна которой выходили на сухую летом лужайку.
  
  Французские окна были открыты, и изнутри доносились звуки готовки и разговоры. Хадия болтала со своим отцом, и Барбара слышала по ее голосу, что она взволнована.
  
  Она постучала и позвала: “Есть кто дома?”, на что Хадия воскликнула: “Барбара! Ты вернулась! Великолепно!”
  
  Когда Хадия подошла к двери, она выглядела изменившейся на Барбару. Каким-то образом она стала выше, хотя это не имело смысла, поскольку Барбара отсутствовала недостаточно долго, чтобы маленькая девочка успела вырасти. “О, это так мило”, - воскликнула Хадия. “Папа! Барбара здесь. Может, она останется на ужин?”
  
  “Нет, нет”, - заикаясь, пробормотала Барбара. “Пожалуйста, не надо, малыш. Я только зашла поблагодарить тебя. Я только что вернулась. Я нашла юбку. И остальное. И каким, черт возьми, приятным сюрпризом это было ”.
  
  “Я сама его подшила”, - с гордостью сообщила ей Хадия. “Ну, может быть, миссис Сильвер немного помогла, потому что иногда я делаю швы криво. Но ты была удивлена? Я его тоже погладила. Ты нашел браслет?” Она переступила с ноги на ногу. “Тебе понравилось? Когда я увидела его, я спросила папу, можем ли мы его купить, потому что ты знаешь, как подбирать аксессуары, Барбара ”.
  
  “Из твоих уст в мою память”, - благоговейно сказала ей Барбара. “Но я не смогла бы найти ничего столь совершенного”.
  
  “Дело в цвете, не так ли?” Сказала Хадия. “И часть того, что делает его таким замечательным, - это размер. Видите ли, я узнал, что размер аксессуара зависит от роста человека, который его носит. Но это имеет отношение к особенностям человека, его костям и типу телосложения, а не к его весу и росту, если вы понимаете, что я имею в виду. Итак, если ты посмотришь на свои запястья - например, если ты сравнишь их с моими - то, что ты можешь увидеть ...”
  
  “Куши”. Ажар подошел к двери кухни, вытирая руки кухонным полотенцем.
  
  Хадия повернулась к нему. “Барбара нашла сюрприз!” - объявила она. “Ей это нравится, папа. А что насчет блузки, Барбара? Тебе понравилась новая блузка?" Я хотел бы выбрать его, но я этого не сделал. Папа выбрал его, не так ли, папа? Я хотел другое.”
  
  “Не говори мне. Ты хотел одно с бантиком для киски”.
  
  “Ну...” Она переступила с ноги на ногу, отплясывая чечетку в дверном проеме. “Не совсем. Но на нем были оборки. Видишь ли, их было немного. Но спереди была милая маленькая оборка, скрывающая пуговицы, и мне это ужасно понравилось. Я подумала, что это великолепно. Но папа сказал, что ты никогда не будешь носить оборки. Я сказал, что мода - это расширение кругозора, Барбара. Но он сказал, что горизонты можно расширять только до определенного предела, и он сказал, что сшитая на заказ блузка была лучше. Я сказал, что вырез блузки должен повторять форму вашего подбородка, а ваше лицо округлое, не так ли, не угловатое, как у сшитой на заказ блузки. И он сказал, давай попробуем, и ты всегда можешь забрать это обратно, если тебе это не понравится. И ты знаешь, где мы это взяли?”
  
  “Куши, куши”, - тепло сказал Ажар. “Почему ты не приглашаешь Барбару внутрь?”
  
  Хадия засмеялась, прижав руки ко рту. “Я была так взволнована!” Она отступила от двери. “У нас есть шипучий лимонад, чтобы выпить. Хочешь немного? У нас сегодня праздник, не так ли, папа?”
  
  “Куши”, - многозначительно сказал ей Ажар.
  
  Между ними передалось какое-то сообщение, и Барбара поняла, что Ажар и его дочь были в разгаре частной беседы. Ее присутствие явно было помехой. Она поспешно сказала: “В любом случае, я ухожу, вы двое. Я хотела сразу сказать спасибо. Это было ужасно любезно. Могу я заплатить вам за блузку?”
  
  “Ты не можешь”, - сказал ей Ажар.
  
  “Это был подарок”, - заявила Хадия. “Мы даже купили его на Кэмден-Хай-стрит, Барбара. Не в конюшне или еще где-нибудь...”
  
  “Боже, нет”, - сказала Барбара. Непростой личный опыт научил ее тому, что Ажар чувствовал, когда Хадия бродила по лабиринту, включавшему конюшни и рынок Кэмден-Лок.
  
  “- но мы действительно ходили на рынок на Инвернесс-стрит, и это было просто чудесно. Я никогда там раньше не был”.
  
  Ажар улыбнулся. Он обхватил ладонями затылок своей дочери и слегка покачал его в нежном жесте. Он сказал: “Как ты сегодня болтаешь”. И Барбаре: “Ты останешься на ужин, Барбара?”
  
  “О, останься, Барбара”, - сказала Хадия. “Папа готовит курицу сааг масала, а еще дал, чапати и грибную допиазу. Знаешь, я вообще-то не люблю грибы, но мне нравится, как их готовит папа. О, и еще он готовит рисовый плов со шпинатом и морковью ”.
  
  “Звучит как настоящий пир”, - сказала Барбара.
  
  “Это так, это так! Потому что...” Она прижала ладони ко рту. Ее глаза буквально заплясали над ними. Она сказала, уткнувшись в свои ладони: “О, я хотела бы сказать больше. Только я не могу, понимаешь. Я обещала”.
  
  “Тогда ты не должен”, - сказала Барбара.
  
  “Но ты такой друг. Не так ли, папа? Могу я...?”
  
  “Ты не можешь”. Ажар одарил Барбару улыбкой. “Итак, мы достаточно долго стояли здесь и болтали. Барбара, мы настаиваем, чтобы ты присоединилась к нам за ужином”.
  
  “Здесь много еды”, - объявила Хадия.
  
  “Скажем так, ” сказала ей Барбара, - я вряд ли могу что-либо сделать, кроме как упасть прямо в это”.
  
  Она последовала за ними внутрь и почувствовала тепло, которое не имело ничего общего с дневной температурой, которая едва ли уменьшилась из-за готовки, происходившей в квартире. Действительно, она едва ли вообще замечала чудовищную жару уходящего дня. Вместо этого она заметила, как улучшилось ее настроение, она больше не была поглощена размышлениями о том, что происходит с Томасом Линли, и опасения, связанные с расследованием убийства, растаяли.
  
  
  СТОЛКНОВЕНИЕ С Джоном Стюартом выбило Изабель из колеи, реакции, которой она не ожидала. Она давно привыкла иметь дело с мужчинами из полиции, но у них, как правило, был скрытый сексизм, проявляющийся в хитрых намеках, интерпретацию которых удобно было приписать чему угодно, от тонкой кожи до полного неправильного толкования со стороны слушателя. С Джоном Стюартом все было по-другому. Хитрые намеки были не в его стиле. По крайней мере, Изабель обнаружила, что так было за закрытыми дверями, когда Стюарт очень хорошо знал, что любой шаг, который она сделает против него, будет примером того, что ее слово-против- его с начальством. И это в ситуации, когда последнее, что она хотела делать, это идти к своим вышестоящим офицерам с жалобой на сексуальные домогательства или что-то еще. Джон Стюарт, поняла она, был умен как дьявол. Он знал, что лед, по которому она каталась, был тонким. Он был счастлив столкнуть ее прямо в середину пруда.
  
  Она на мгновение задумалась, как человек может быть настолько близорук, чтобы ввязаться в войну с кем-то, кто может быть выбран в качестве его старшего офицера. Но она обдумала это всего за мгновение до того, как увидела их противостояние с точки зрения Стюарта: очевидно, он не ожидал, что ее выберут. И, в конце концов, она не могла винить его за то, что он поверил, что ей скоро укажут на дверь.
  
  Что за лажа, подумала она. Как все могло стать еще хуже?
  
  Боже, как ей хотелось выпить.
  
  Но она заставила себя не иметь его, даже не заглядывать в свою сумочку, где, как спящие младенцы, уютно устроились бутылочки из-под авиалиний. Ей не нужны были эти вещи. Она просто хотела их. Желание не было необходимостью.
  
  Раздался стук в дверь ее кабинета, и она резко повернулась от окна, где стояла, чтобы полюбоваться видом, которого даже не видела. Она позвонила "Вход", и Линли стоял там. В руке он держал конверт из манильской бумаги.
  
  Он сказал: “Я был не в порядке ранее. Мне ужасно жаль”.
  
  Она коротко рассмеялась. “Ты и все остальные”.
  
  “Все еще и вся...”
  
  “Это не имеет значения, Томас”.
  
  Он мгновение ничего не говорил, наблюдая за ней. Он постучал конвертом по ладони, как будто думал, как поступить дальше. Наконец он сказал: “Джон - это...”, но все еще колебался, возможно, подыскивая подходящее слово.
  
  Она сказала: “Да. Трудно определить, не так ли? Как раз подходящий термин, чтобы передать сущность Джона Стюарта”.
  
  “Я полагаю. Но мне не следовало делать ему выговор, Изабель. Боюсь, это была скорее рефлекторная реакция”.
  
  Она отмахнулась от него. “Как я уже сказала, это не имеет значения”.
  
  “Это не ты”, - сказал Линли. “Ты должен это знать. Они с Барбарой занимались этим годами. У него трудности с женщинами. Его развод ... Боюсь, он его несколько изменил. Он не оправился от этого и не смог увидеть никакой вины со своей стороны в том, что произошло ”.
  
  “Что все-таки происходило?”
  
  Линли вошел, закрыв за собой дверь. “У его жены был роман”.
  
  “Спроси меня, удивлен ли я этому”.
  
  “У нее был роман с другой женщиной”.
  
  “Я едва ли могу винить ее. Этот парень заставил бы Еву предпочесть змею Адаму”.
  
  “Теперь они пара, и у них есть опека над двумя дочерьми Джона”. Говоря это, он пристально наблюдал за ней. Она отвела взгляд.
  
  “Я не могу испытывать к нему жалость”.
  
  “Кто может винить тебя? Но иногда такие вещи полезно знать, и я сомневаюсь, что в его досье это было сказано”.
  
  “Ты прав. Этого не произошло. Ты думаешь, у нас с Джоном Стюартом есть что-то общее?”
  
  “Люди в ссоре часто так поступают”. И затем, через смену: “Ты поедешь со мной, Изабель? Тебе нужно будет взять свою машину, так как я не буду возвращаться этим путем. Есть кое-кто, с кем я хочу тебя познакомить ”.
  
  Она нахмурилась. “В чем дело?”
  
  “На самом деле, не так уж много. Но поскольку это конец дня…Мы можем поужинать после, если хочешь. Иногда обсуждение дела выявляет то, о чем раньше не задумывались. Споры об этом приводят к тому же ”.
  
  “Это то, что ты хочешь сделать? Спорить?”
  
  “У нас действительно есть области разногласий, не так ли? Ты пойдешь со мной?”
  
  Изабель оглядела офис. Она подумала: "Почему бы и нет?" и коротко кивнула. “Дай мне минутку, чтобы собрать свои вещи. Встретимся внизу”.
  
  Когда он ушел от нее, она воспользовалась этим временем, чтобы быстренько сходить в дамскую комнату, где посмотрела на себя в зеркало и увидела, как день разыгрывается на ее лице, особенно между глаз, где глубокая морщина образовала что-то вроде вертикального разреза, который стал постоянным. Она решила подправить свой макияж, что дало ей повод открыть сумочку. Там она увидела этих птенцов в гнезде. Она знала, что потребуется всего мгновение, чтобы бросить одного из них обратно. Или все они. Но она решительно закрыла сумку и пошла присоединиться к своему коллеге.
  
  Линли не сказал ей, куда они направляются. Он просто кивнул, когда она присоединилась к нему, и сказал, что будет держать ее в поле зрения. Это был предел их обмена репликами, прежде чем он тронулся в своем "Хили Эллиот" и завел двигатель, направляясь вверх, с подземной автостоянки на улицу. Он маневрировал к реке. Он был так же хорош, как и обещал: он держал ее в поле зрения. Это странно успокаивало ее. Она не могла бы сказать почему.
  
  Будучи незнакомой с Лондоном, она понятия не имела, куда они направляются, когда они направлялись на юго-запад вдоль реки. Только когда она увидела золотой шар на вершине далекого обелиска справа от себя, она поняла, что они приехали в Королевский госпиталь, что означало, что они добрались до Челси. Она увидела, что широкие лужайки Ранелаг-Гарденс иссохли от непогоды, хотя несколько смельчаков все равно собрались там: ближе к вечеру шла игра в футбол.
  
  Сразу за садами Линли повернул направо. Он проехал по Оукли-стрит, а затем повернул налево и еще раз налево. Теперь они находились в престижном районе Челси, который отличался довольно высокими домами из красного кирпича, коваными перилами и деревьями с густой листвой. Он указал ей место для парковки и выехал вперед, чтобы подождать, пока она поставит туда свою машину. Когда она села к нему в его собственную машину, он проехал немного дальше. Она снова увидела впереди реку и паб, где он припарковался. Он сказал, что будет через минуту, и зашел внутрь. У него была договоренность с трактирщиком, сказал он ей, когда вернулся. Когда на Чейн-Роу не было свободной парковки, что, казалось, было обычным состоянием улицы, он оставил свою машину рядом с пабом, а ключи у бармена в качестве охраны.
  
  Он сказал: “Это как раз в ту сторону”, - и направил ее к одному из домов, вот к этому, на пересечении Чейн-Роу и Лордшип-Плейс. Она ожидала, что это здание, как и другие, станет преобразованием, поскольку она не могла представить, что кто-то действительно владеет целым участком этой дорогой лондонской недвижимости. Но потом по звонку в дверь она поняла, что ошибалась, и когда Линли позвонил, почти сразу залаяла собака, успокоившись только тогда, когда грубый мужской голос сказал: “Хватит! ’элл, можно подумать, что к нам вторглись”, - когда он распахнул дверь. Он увидел Линли даже тогда, когда собака выбежала, длинношерстная такса, которая не нападала, а скорее прыгала вокруг их ног, как будто желая, чтобы ее заметили.
  
  “Остерегайся Пич”, - сказал мужчина Изабель. “Она хочет есть. На самом деле, она всегда и только хочет есть”. И с кивком в сторону Линли: “Лорд Эш'Ртон”, что-то вроде бормотания, как будто он знал, что Линли предпочитает другой способ обращения, но не хотел быть с ним менее формальным. Затем он сказал с улыбкой: “Я готовил поднос с Джи и Т. Ты тоже?”, придерживая дверь открытой.
  
  “Планируют напиться, не так ли?” - Спросил Линли, жестом приглашая Изабель войти первой.
  
  Мужчина усмехнулся. “Допустим, чудеса случаются”, - ответил он и сказал: “Это приятно, суперинтендант”, - когда Линли представил Изабель.
  
  Как она выяснила, его звали Джозеф Коттер, и хотя он не был похож на слугу - несмотря на то, что готовил для кого-то напитки, - он также не был основным обитателем дома. Это был кто-то, кого они, очевидно, “найдут наверху”, как сказал Джозеф Коттер. Сам он зашел в комнату слева в передней части дома. “Значит, G и T, милорд?” он крикнул через плечо. “ Суперинтендант?”
  
  Линли сказал, что с удовольствием выпил бы его. Изабель возразила. “Хотя стакан воды был бы прекрасен”, - ответила она.
  
  “Сойдет”, - сказал он.
  
  Такса обнюхивала их ноги, как будто надеялась, что они принесли что-нибудь съедобное в своих ботинках. Ничего не найдя, она побежала вверх по лестнице, и Изабель слышала, как ее лапы стучат по деревянным перекладинам, когда она поднималась все выше и выше по дому.
  
  Они сделали то же самое. Она задавалась вопросом, куда, черт возьми, они направлялись и что имел в виду человек Джозеф Коттер, говоря выше. Они проходили этаж за этажом с темными деревянными панелями под бледно-кремовыми стенами, на которых висели десятки черно-белых фотографий, в основном портретов, хотя среди них было также разбросано несколько интересных пейзажей. На последнем этаже дома - Изабель потеряла счет количеству лестничных пролетов, по которым они поднялись, - было всего две комнаты и никакого коридора, хотя здесь висело еще больше фотографий, и в этом месте они свисали прямо с потолка. Эффект был такой, словно находишься в музее фотографии.
  
  Линли позвал: “Дебора? Саймон?” на что женский голос ответил: “Томми? Привет!” и мужской голос сказал: “Здесь, Томми. Следи за лужей там, любовь моя”, и ее ответ: “Позволь мне позаботиться об этом, Саймон. Ты только устроишь еще больший беспорядок”.
  
  Изабель вошла впереди Линли в комнату, которая освещалась в основном огромным потолочным окном, занимавшим большую часть потолка. Под ним рыжеволосая женщина стояла на коленях на полу, впитывая жидкость. Ее спутник с изможденным лицом стоял рядом, держа в руках несколько полотенец. Он передал их ей, когда она сказала: “Еще два, и, я думаю, у нас все получится. Господи, какой беспорядок”.
  
  Она могла бы иметь в виду саму комнату, которая выглядела как логово сумасшедшего ученого, с рабочими столами, заваленными папками и документами, которые обдувались вентиляторами, которые стояли в двух окнах комнаты в тщетной попытке смягчить жару. Там были книжные полки, забитые журналами и томами, стойки с пробирками, мензурками и пипетками, три компьютера, фарфоровые доски, видеомагнитофоны, телевизионные мониторы. Изабель не могла представить, как кто-то мог функционировать в этом месте.
  
  Линли, по-видимому, тоже не мог, потому что он огляделся, сказал “А” и обменялся взглядом с человеком, которого он представил как Саймона Сент-Джеймса. Женщина была женой Сент-Джеймса, Дебора, и Изабель узнала имя фотографа, который сделал портрет Джемаймы Хастингс. Она также узнала имя Сент-Джеймса. Он был давним свидетелем-экспертом, специалистом по оценке данных судебной экспертизы, который в равной степени работал как на защиту, так и на обвинение, когда дело об убийстве доходило до суда. По их общению она могла сказать, что Линли знал Саймона и Дебору Сент. Джеймс довольно хорошо себя чувствовал, и она задавалась вопросом, почему он хотел, чтобы она познакомилась с ними.
  
  Сент-Джеймс сказал Линли: “Да, как вы видите”, - в ответ на его "а". Он использовал ровный тон, которым между ними было сообщено кое-что о состоянии комнаты.
  
  За этим рабочим местом открылась вторая дверь в помещение, которое, по-видимому, было фотолабораторией, и именно из этого помещения вытекла жидкость. Закрепитель, объяснила Дебора Сент-Джеймс, закончив протирать его. Она пролила целый галлон вещества. “Никто никогда не проливает, когда контейнер почти пуст, ты заметил?” спросила она. Закончив работу, она встала и откинула волосы назад. Она сунула руку в карман комбинезона, который был на ней надет - это был льняной комбинезон оливкового цвета, мятый, и он шел ей так, что на другой женщине показался бы нелепым, - и достала огромную заколку для волос. Она была из тех женщин, которые могли одним ловким движением собрать свои волосы так, чтобы они выглядели модно растрепанными. Она совсем не была красивой, подумала Изабель, но она была естественной, и в этом была ее привлекательность.
  
  То, что она понравилась Линли, было тем, чего он не скрывал. Он сказал: “Деб”, - и обнял ее, поцеловав в щеку. На мгновение пальцы Деборы коснулись его шеи сзади. “Томми”, - сказала она в ответ.
  
  Сент-Джеймс наблюдал за этим, его лицо было совершенно непроницаемым. Затем он перевел взгляд со своей жены и Линли на Изабель и небрежно спросил: “Тогда как у тебя дела с Метрополитен? Осмелюсь сказать, что тебя бросили ногами вперед ”.
  
  “Я полагаю, это лучше, чем удар головой вперед”, - ответила Изабель.
  
  Дебора сказала: “Папа готовит нам напитки. Он предложил тебе ...? Ну, конечно, предложил. Давай не будем устраивать их здесь. В саду должен быть воздух. Если только...” Она перевела взгляд с Линли на Изабель. “Это бизнес, Томми?”
  
  “Это можно сделать в саду так же легко, как и здесь”.
  
  “Со мной? С Саймоном?”
  
  “На этот раз Саймону”, и Сент-Джеймсу: “Если у вас найдется минутка. Это не займет много времени”.
  
  “Я все равно здесь закончил”. Сент-Джеймс оглядел комнату и добавил: “У нее была самая безумная система организации вещей, Томми. Клянусь тебе, я все еще не могу в этом разобраться”.
  
  “Она хотела быть незаменимой для тебя”.
  
  “Ну, она была такой”.
  
  Изабель снова перевела взгляд с одного на другого. Какой-то код, подумала она.
  
  Дебора сказала: “В конце концов, все наладится, ты так не думаешь?” но, похоже, она говорила не о файлах. Затем она улыбнулась Изабель и сказала: “Давай убираться отсюда”.
  
  Маленькая собачка устроилась на изодранном одеяле в углу комнаты, но она героически сбежала обратно по лестнице, по которой только что поднялась, когда поняла их намерения. На первом этаже Дебора позвала: “Папа, мы идем в сад”, и Джозеф Коттер ответил: “Тогда будь там через минуту”, - из кабинета, где звук стекла, бьющегося о металл, свидетельствовал о том, что напитки ставили на поднос.
  
  Сад состоял из лужайки, выложенного кирпичом внутреннего дворика, травянистых бордюров и декоративного вишневого дерева. Дебора Сент-Джеймс подвела Изабель к столу и стульям под ним, болтая о погоде. Когда они сели, она переключила передачу, устремив долгий взгляд на Изабель. “Как у него дела?” - откровенно спросила она. “Мы беспокоимся о нем”.
  
  Изабель сказала: “Я не самый лучший судья, поскольку я не работала с ним раньше. Насколько я могу судить, у него, кажется, все отлично. Он очень добрый, не так ли?”
  
  Дебора сначала не ответила. Она смотрела на дом, как будто видела мужчин в нем. Через мгновение она сказала: “Хелен работала с Саймоном. Жена Томми”.
  
  “Это сделала она? Я понятия не имел. Она была судебно-медицинским специалистом?”
  
  “Нет, нет. Она была... Ну, она была довольно уникальной Хелен. Она помогала ему, когда он в ней нуждался, что обычно случалось три или четыре раза в неделю. Он ужасно скучает по ней, но не хочет говорить об этом.” Она перевела взгляд с дома обратно на Изабель. “Много лет назад они собирались пожениться - Саймон и Хелен, - но так и не поженились. Ну, очевидно, они этого не сделали, ” добавила она с улыбкой, “ и Хелен в конце концов вышла замуж за Томми. Немного сложная ситуация, не так ли, превращаться из любовников в друзей ”.
  
  Изабель не спросила, почему жена Линли и муж Деборы не поженились. Она хотела так и сделать, но появление двух мужчин опередило ее, и по пятам за ними появился Джозеф Коттер с подносом напитков и домашней собакой, которая перебежала лужайку с желтым шариком во рту, который она начала жевать, плюхнувшись к ногам Деборы.
  
  Последовал еще один разговор о погоде, но довольно скоро Линли затронул мнимую причину своего визита в Челси. Он протянул Саймону конверт из плотной бумаги, который носил с собой в кабинете Изабель. Саймон открыл его и вытащил содержимое. Изабель увидела, что это была фотография желтой рубашки из мусорного ведра "Оксфам".
  
  “Что ты об этом думаешь?” Линли спросил своего друга.
  
  Сент-Джеймс минуту молча изучал его, прежде чем сказал: “Я должен думать, что это артериальная кровь. Рисунок спереди на рубашке? Это брызги”.
  
  “Предполагаешь?”
  
  “Предполагаю, что это было надето на убийце, и он стоял довольно близко к жертве, когда наносил смертельный удар. Посмотрите на брызги на воротнике рубашки”.
  
  “Как ты думаешь, что это значит?”
  
  Сент-Джеймс подумал об этом с отстраненным выражением лица. Он ответил: “Как ни странно...? Я бы сказал, в разгар объятий. Все остальное и самые сильные брызги наверняка попали бы на рукав, а не на воротник и перед рубашки. Позволь мне показать тебе. Дебора?”
  
  Он поднялся со стула, что было нелегко для него, потому что он был инвалидом. Изабель не заметила этого раньше. На ногах у него был бандаж, который делал его движения неуклюжими.
  
  Его жена тоже поднялась и встала по указанию своего мужа. Он обнял ее левой рукой за талию и привлек к себе. Он наклонился, как будто хотел поцеловать ее, и, делая это, поднял правую руку и опустил ее на ее шею. Демонстрация завершена, он слегка коснулся волос своей жены и сказал Линли, указывая на фотографию: “Вы можете видеть, что самая большая часть брызг находится высоко на правой груди рубашки. Он выше, чем она была, но ненамного ”.
  
  “На ней нет защитной раны, Саймон”.
  
  “Предполагая, что она хорошо его знала”.
  
  “Она была там с ним добровольно?”
  
  “Осмелюсь сказать”.
  
  Изабель ничего не сказала. Она поняла цель этого звонка Сент-Джеймсам и не знала, быть ли ей благодарной за то, что Линли не высказал этих замечаний - которые, как она полагала, он уже понял по фотографии - во время собрания команды в Met или злиться, что он решил сделать это таким образом, в присутствии своих друзей. Вряд ли она стала бы спорить с ним здесь, и он, должно быть, знал это. Это был еще один гвоздь в крышку гроба Мацумото как убийцы. Ей пришлось перегруппироваться, и ей пришлось сделать это в спешке.
  
  Она пошевелилась на своем месте. Она глубокомысленно кивнула и пробормотала что-то о том, что благодарна им за потраченное время и, к сожалению, должна идти своей дорогой. Нужно было позаботиться о разных вещах, раннее утро, ожидание допроса свидетеля, несомненно, встреча с Хильером ...? Они бы поняли, конечно.
  
  Дебора была единственной, кто проводил ее до двери. Изабель подумала, не спросить ли ее, помнила ли она что-нибудь, кого-нибудь, какие-нибудь обстоятельства, хотя бы отдаленно необычные, в день фотографии?
  
  Дебора сказала ожидаемое. Это было более шести месяцев назад. Она практически ничего не могла вспомнить об этом, кроме присутствия Сидни - “сестры Саймона” - Сент-Джеймса. “О, и там тоже был бы Мэтт”, - добавила Дебора. “Он был там”.
  
  “Мэтт?”
  
  “Мэтт Джонс. Партнер Сидни. Он привел ее на кладбище и наблюдал несколько минут. Но он не остался. Извините. Мне следовало упомянуть об этом раньше. Я действительно не рассматривал его до этого момента ”.
  
  Изабель думала об этом, когда начала прослеживать маршрут обратно к своей машине. Но она не продвинулась далеко в своих размышлениях, когда услышала, как ее окликнули по имени. Она обернулась и увидела Линли, идущего к ней по тротуару. Она сказала, когда он подошел к ней: “Мэтт Джонс”.
  
  Он спросил: “Кто?” У него снова был конверт из манильской бумаги. Она жестом попросила его. Он протянул его.
  
  “Парень Сидни Сент-Джеймс. Ее партнер. Неважно. По словам Деборы, он был там в тот день, на кладбище. Она забыла до сих пор”.
  
  “Когда?” И затем он собрал все воедино. “В тот день, когда она сделала снимок?”
  
  “Верно. Что мы знаем о нем?”
  
  “На данный момент мы знаем, что есть сотни Мэтью Джонсов. Филип участвовал в этом, но ...”
  
  “Хорошо, хорошо. Я понимаю, что ты имеешь в виду, Томас”. Она вздохнула. Она оттащила Хейла и заставила его дежурить в больнице Святого Томаса. Если и существовала важная информация о Мэтте Джонсе, она все еще была там, ожидая, когда ее обнаружат.
  
  Линли посмотрел в сторону реки. Он сказал: “Ты не хочешь поужинать, Изабель? Я имею в виду, ты голодна? Мы могли бы перекусить в пабе. Или, если ты предпочитаешь, я живу недалеко отсюда. Но ты знаешь это, не так ли, поскольку ты был в этом доме ”. Приглашение прозвучало довольно неловко, и Изабель, несмотря на ее растущее беспокойство по поводу расследования, сочла его немного очаровательным. Однако она осознала непосредственную опасность знакомства с Томасом Линли поближе. Она не особенно хотела подвергать себя воздействию кого-либо из них.
  
  Он сказал: “Я хотел бы поговорить с вами об этом деле”.
  
  Она спросила: “И это все?” - и была очень удивлена, увидев, что он покраснел. Он не показался ей человеком, который краснеет.
  
  Он сказал: “Конечно. Что еще?” Затем он добавил: “Ну, я полагаю, есть еще Хильер. Пресса. Джон Стюарт. Ситуация. А еще есть Хэмпшир ”.
  
  “А как насчет Хэмпшира?” Она задала вопрос резко.
  
  Он указал на паб. “Пойдем в ”Голову короля", - сказал он. “Нам нужно сделать перерыв”.
  
  
  ОНИ ОСТАВАЛИСЬ ТАМ ТРИ часа. Линли сказал себе, что все это было сделано на благо рассматриваемого дела. Тем не менее, в их длительном пребывании в "Голове короля" и "Восьми колоколах" было нечто большее, чем выяснение различных аспектов расследования. Нужно было познакомиться с исполняющей обязанности суперинтенданта и увидеть ее несколько по-другому.
  
  Она была осторожна с тем, что рассказывала о себе, как и большинство людей, и то, что она рассказала, было окрашено позитивом: старший брат занимался разведением овец в Новой Зеландии, двое родителей живы и здоровы недалеко от Дувра, где папа был билетным агентом на паромной линии, а мама была домохозяйкой, которая пела в церковном хоре; образование в школах RC, хотя сейчас она не принадлежала ни к какой религии; бывший муж, возлюбленный детства, за которого она вышла замуж слишком рано, к сожалению, прежде, чем кто-либо из них был действительно подготовлен к тому, что нужно, чтобы брак состоялся.
  
  “Я ненавижу идти на компромисс”, - призналась она. “Я хочу того, чего хочу, и вот оно у тебя”.
  
  Он сказал: “И чего ты хочешь, Изабель?”
  
  Она откровенно посмотрела на него, прежде чем ответить. Это был долгий взгляд, который, как он предположил, мог сообщить любую из множества вещей. Наконец она сказала, пожав плечами: “Полагаю, я хочу того же, чего хочет большинство женщин”.
  
  Он ждал большего. Больше ничего не было предложено. Шум ночных выпивох вокруг них в пабе казался внезапно приглушенным, пока он не понял, что приглушало его сердцебиение, которое необъяснимо громко отдавалось в ушах. “Что это?” - спросил он ее.
  
  Она потрогала ножку своего бокала. Они выпили вина, две бутылки, и он заплатит за это следующим утром. Но они растянули выпивку на несколько часов, и он не чувствовал себя ни в малейшей степени пьяным, сказал он себе.
  
  Он произнес ее имя, чтобы побудить ее ответить, и повторил свой вопрос. Она сказала: “Вы опытный человек, поэтому, я думаю, вы очень хорошо знаете”.
  
  Его сердце снова забилось, и на этот раз оно перехватило горло, что не имело смысла. Но это помешало ему дать ответ.
  
  Она сказала: “Спасибо за ужин. И за Сент-Джеймсов тоже”.
  
  “Нет необходимости...”
  
  Затем она встала из-за стола, поправила свою сумку на плече и положила свою руку на его, собираясь уходить. Она сказала: “О, но есть. Ты мог бы представить то, что ты уже сделал по поводу этой рубашки во время нашей встречи. Я не закрываю на это глаза, Томас. Ты мог бы выставить меня совершенным дураком и заставить действовать мою руку в отношении Мацумото, но ты предпочел этого не делать. Ты очень добрый и порядочный человек ”.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  ЗАВЕДЕНИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ "НУМИЗМАТИКА ШЕЛДОНА ПОКВОРТА" показалось Линли чем-то вроде заведения, спрятанного в переулке в Уайтчепеле, магазина, владельцем которого был типичный мистер Венус, занимающийся изготовлением суставчатых костей вместо того, чтобы торговать медалями и монетами. Реальность, которую он обнаружил, была совсем иной. Сам магазин был чистым, гладким и ярко освещенным. Заведение находилось недалеко от Старой ратуши Челси, в безупречно чистом кирпичном здании на углу Кингз-Роуд и Сидней-стрит, где оно делило, несомненно, дорогое помещение с несколькими торговцами старинным фарфором, серебром, ювелирными изделиями, картинами и изысканным фарфором.
  
  Никакого Шелдона Покворта не было и никогда не было. Вместо него был некто Джеймс Дугу é, который больше походил на технократа, чем на поставщика монет и военных медалей времен наполеоновских войн. Когда Линли вошел в то утро, он обнаружил Дугу é листающим тяжелый том, стоящий на безупречно чистом стеклянном прилавке. Под ним на вращающейся подставке блестели золотые и серебряные монеты. Когда Дугу é поднял глаза, в его шикарных очках в стальной оправе блеснул свет. На нем была накрахмаленная розовая рубашка и темно-синий галстук в зеленую диагональную полоску. Его брюки тоже были темно-синего цвета, и, когда он отошел от прилавка ко второй витрине, Линли увидел, что на нем ослепительно белые кроссовки и нет носков. Оживленный было очень хорошим словом, чтобы описать его. Так что, как выяснилось, все было определенно.
  
  Линли пришел в магазин прямо из дома, а не вышел во двор. Он жил так близко, что это имело больше смысла, и он позвонил Изабель на ее мобильный, чтобы сообщить ей об этом из вежливости. Они говорили коротко, запинаясь и вежливо. Земля слегка сдвинулась под ними.
  
  В конце их ужина прошлым вечером он проводил ее до машины, хотя она сказала ему, что в подобном проявлении хорошего воспитания вряд ли есть необходимость, поскольку она прекрасно умеет защитить себя в том маловероятном случае, если к ней обратятся в фешенебельном районе Челси. Затем она, казалось, точно осознала, что сказала, потому что полностью остановилась на тротуаре, повернулась к нему, импульсивно положила руку ему на плечо и пробормотала: “О, мой Бог. Мне так жаль, Томас”, что подсказало ему, что она связала свои замечания с тем, что случилось с Хелен, убитой в районе, не так уж отличающемся от этого, и менее чем в миле отсюда.
  
  Он сказал: “Спасибо тебе. Но тебе на самом деле не нужно...” и он колебался, говорить ли что-то еще, скорее запинаясь на словах: “Это всего лишь ...”, прежде чем он снова остановился, подыскивая слова.
  
  Они стояли в глубокой тени покрытого листвой бука, на тротуаре под которым уже начали собираться листья, опавшие жарким, сухим летом. Он снова осознал, что находится почти лицом к лицу с Изабель Ардери: высокая женщина, стройная, но не худая, с выступающими скулами - факт, которого он раньше не замечал, - и большими глазами, которых он тоже не замечал. Ее губы приоткрылись, как будто она хотела что-то сказать.
  
  Он выдержал ее взгляд. Прошло мгновение. Неподалеку хлопнула дверца машины. Он отвернулся. Он сказал: “Я действительно хочу, чтобы люди меньше заботились обо мне”.
  
  Она ничего не ответила.
  
  Он сказал: “Они боятся, что скажут что-нибудь, и мне напомнят. Я понимаю это. Я, вероятно, чувствовал бы то же самое. Но чего я не понимаю, так это как кто-то может подумать, что я действительно нуждаюсь в напоминании или боюсь напоминания ”.
  
  Тем не менее, она ничего не сказала.
  
  “Я имею в виду, что она все равно всегда здесь. Она постоянно присутствует. Как ее могло не быть? Она делала такую простую вещь, приносила свои покупки, и вот они были там. Их было двое. Ему было двенадцать лет, тому, кто стрелял в нее. На самом деле он сделал это без всякой причины. Просто потому, что она была там. Они поймали его, но не того, другого, и он - мальчик - не называет его имени. Он ни словом не обмолвится о том, что произошло. Он не сделал этого с тех пор, как они нашли его. Но правда в том, что все, что я хочу знать, это то, что она могла сказать им до того, как они…Потому что мне почему-то кажется, что я мог бы чувствовать…Если бы я знал…” Он внезапно обнаружил, что его горло так сжалось, что он знал, что, к своему ужасу, заплачет, если не прекратит говорить. Он покачал головой и прочистил горло. Он продолжал смотреть на улицу.
  
  Ее рука была необычайно мягкой, когда она коснулась его. Она сказала: “Томас. Тебе не нужно. Правда. Иди со мной”.
  
  Как будто она думала, что он может этого не сделать, она положила руку ему на локоть, а другой рукой держалась за его руку. Она притянула его ближе к себе, и это было странно успокаивающим. Он осознал, что, кроме его ближайших родственников и Деборы Сент-Джеймс, никто не прикасался к нему месяцами, если не считать пожатия руки. Казалось, что люди стали бояться его, как будто, прикоснувшись к нему, они поверили, что трагедия, которая посетила его жизнь, каким-то образом посетит и их. Он обнаружил, что почувствовал такое облегчение от ее прикосновения, что пошел с ней, и их шаги вошли в естественный ритм.
  
  “Вот”, - сказала она, когда они подошли к ее машине. Она повернулась к нему лицом. “Я провела приятный вечер. Ты очень хорошая компания, Томас”.
  
  “У меня есть сомнения на этот счет”, - тихо сказал он.
  
  “А ты?”
  
  “Да. И вообще-то это Томми. Так меня называет большинство людей”.
  
  “Томми. ДА. Я заметила ”. Она улыбнулась и сказала: “Я собираюсь обнять тебя сейчас, и ты должен знать, что это по дружбе”. Она так и сделала. Она прижала его к себе - но только на мгновение - и она также коснулась губами его щеки. “Я думаю, что пока буду называть тебя Томасом, если ты не против”, - сказала она перед тем, как уйти от него.
  
  Теперь в монетном магазине Линли ждал, пока владелец уберет свой тяжелый том. Линли вручил ему карточку, которую они нашли в сумке Джемаймы Хастингс, и он показал Дугу é фотографию Джемаймы из портретной галереи. Он также показал свое полицейское удостоверение.
  
  Удивительно, но после того, как Дугу é изучил ордерное удостоверение, он сказал Линли: “Вы тот полицейский, который потерял свою жену в феврале прошлого года, не так ли?”
  
  “Я есть”.
  
  “Я помню эти вещи”, - сказал ему Дугу é. “Ужасное дело, это. Чем я могу вам помочь?” И когда Линли кивнул на фотографию Джемаймы в Портретной галерее, он сказал: “Да. Я помню ее. Она заходила в магазин”.
  
  “Когда?”
  
  Дугу é обдумал вопрос. Он выглянул из магазина, где в основном были витрины, и изучил коридор за ним. Он сказал: “Вокруг Рождества. Я не могу быть более точным, чем это, но я действительно помню украшения. Вижу ее подсвеченной волшебными гирляндами, которые мы установили в коридоре. Так что это было бы перед Рождеством, плюс-минус две недели в любом направлении. В отличие от некоторых заведений, мы не держим наши украшения так долго. Честно говоря, мы все их ненавидим. Вместе с колядками. Бингу Кросби может присниться снег. Я, например, мечтаю задушить Бинга Кросби в конце недели, когда мне придется его выслушивать ”.
  
  “Она совершила покупку?”
  
  “Насколько я помню, она хотела, чтобы я посмотрел на монету. Это был золотой ореол, и она подумала, что он может чего-то стоить”.
  
  “Ауреус’. Линли вспомнил свою школьную латынь. “Тогда золото. Много ли оно стоило?”
  
  “Не так много, как можно было бы подумать”.
  
  “Несмотря на то, что оно золотое?” Линли казалось, что цена одного золота придаст ему ценность. “Она хотела его продать?”
  
  “Она просто хотела знать, чего оно стоит. И что это было на самом деле, потому что она понятия не имела. Она считала, что оно старое, и она была права в этом. Оно было старым. Примерно в сто пятьдесят году нашей эры.”
  
  “Тогда Роман. Она сказала, как оно к ней попало?”
  
  Дугуé попросил еще раз взглянуть на фотографию Джемаймы, как будто это могло стимулировать его память. Изучив его с минуту, он медленно произнес: “Я полагаю, она сказала, что это было среди вещей ее отца. Она не сказала мне точно, но я предположил, что он умер недавно, и она рылась в его вещах, как это обычно делают, пытаясь разобраться, что делать с тем или иным.”
  
  “Ты предлагал его купить?”
  
  “Как я уже сказал, помимо самого золота, оно стоило недостаточно. На открытом рынке я бы не смог получить за него много. Видите ли…Вот, позвольте мне показать вам”.
  
  Он подошел к письменному столу за стойкой, где выдвинул ящик, предназначенный для хранения книг. Он провел по ним пальцами и вытащил один, сказав: “У нее был золотой, отчеканенный во времена правления Антонина Пия, парня, который стал императором сразу после Адриана. Знаешь о нем?”
  
  “Один из пяти хороших императоров”, - сказал Линли.
  
  Дугу é выглядел впечатленным. “Не такими знаниями, как я думал, должен обладать полицейский”.
  
  “Я читал историю”, - признался Линли. “В другой жизни”.
  
  “Тогда ты знаешь, что его правление было необычным”.
  
  “Только то, что это было мирно”.
  
  “Верно. Как один из хороших парней, он не был ... Ну, скажем, он не был сексуален. Или, по крайней мере, он не сексуален сейчас, не для коллекционеров. Он был умен, хорошо образован, опытен, защищал христиан, был снисходителен к заговорщикам и счастлив остаться в Риме и передать ответственность своим провинциальным лидерам. Любил свою жену, любил свою семью, помогал бедным, занимался экономией”.
  
  “Одним словом, скучно?”
  
  “Конечно, по сравнению с Калигулой или Нероном, а?” Дугу é улыбнулся. “О нем не так много написано, поэтому я думаю, коллекционеры склонны отмахиваться от него”.
  
  “Что делает его монеты менее ценными на рынке?”
  
  “Это и тот факт, что во время его правления было отчеканено две тысячи разных монет”. Дугуé нашел в томе то, что искал, и повернул его лицом к Линли.
  
  Линли увидел, что на странице изображены как лицевая, так и обратная стороны рассматриваемого aureus. На первом был изображен император в профиль, задрапированный наподобие бюста, с рельефными изображениями Цезаря и Антония-ИНВСА, заключающими в скобки голову императора. На втором была изображена женщина, восседающая на троне. Это была Конкордия, объяснил Дугуé, с патерой в правой руке и рогом изобилия под ней. Эти изображения были довольно стандартными, продолжал торговец монетами, о чем он также сказал Джемайме. Он объяснил ей, что, хотя сама монета была достаточно редкой - “Обычно попадаются монеты из более неблагородных металлов, потому что их чеканили более регулярно, чем aureus”, - ее истинную ценность можно было бы получить на рынке. Это было обусловлено спросом на монету среди коллекционеров.
  
  “Так о чем конкретно мы говорим?” Спросил Линли.
  
  “Ценность?” Дугу é обдумал это, постукивая пальцами по верхней части витрины. “Я бы сказал, от пятисот до тысячи фунтов. Если кто-то хотел этого, и если этот человек торговался против кого-то другого, кто хотел этого. Что вы должны помнить, ” заключил Дугу é, - так это то, что монета должна быть...
  
  “Сексуально”, - сказал Линли. “Я понимаю. Плохие парни - это те, кто сексуален, не так ли?”
  
  “Печально, - подтвердил Дугу é, - но это правда”.
  
  Мог ли он тогда предположить, спросил Линли, что у "Шелдон Покворт Нумизматикс" не было в запасе золотого ореха периода Антонина Пия?
  
  Он мог, сказал Дугу é. Если бы инспектор захотел взглянуть на настоящий aureus того времени, он, скорее всего, нашел бы его в Британском музее.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС была вынуждена начать свой день с бритья ног, что не сильно улучшило ее настроение. Она быстро обнаружила, что в изменении ее внешности был эффект домино: например, ношение юбки А-силуэта или чего-то другого диктовало либо надевать колготки, либо ходить с голыми ногами, и любой выбор требовал, чтобы что-то было сделано с состоянием ее ног. Для этого требовалось нанести бритву на кожу. Для этого требовался крем для бритья или какой-то другой вид пены, которой у нее не было, поэтому она вместо этого использовала ложку Волшебной жидкости, чтобы создать пену. Но вся операция привела к извлечению пластыря из ее аптечки, когда она порезала лодыжку и хлынула кровь. Она вскрикнула, а затем выругалась. Какого черта, спрашивала она себя, то, как она одевалась, имело отношение к тому, чего она вообще смогла достичь как полицейский?
  
  Однако не было никаких сомнений в том, что она наденет юбку. Это было продиктовано не только четким предложением исполняющего обязанности суперинтенданта, но в большей степени тем фактом, что Хадия пошла на такие крайности, чтобы подготовить его для нее. Действительно, в то утро также требовалось, чтобы Барбара, выйдя из своего бунгало, остановилась в Большом доме, чтобы показать Хадии, как она выглядит. На ней тоже были новый браслет и блузка, но она отказалась от шарфа. Слишком жарко, рассудила она. Она прибережет это до осени.
  
  Азхар подошел к двери. Хадия сразу же появилась позади него, когда услышала голос Барбары. Они оба воскликнули по поводу сомнительной перемены во внешности Барбары. “Ты прекрасно выглядишь!” Хадия плакала, сцепив руки под подбородком, как будто сдерживаясь, чтобы не разразиться аплодисментами. “Папа, разве Барбара не прелестно выглядит?”
  
  Барбара сказала: “Не совсем то слово, малыш, но все равно спасибо”.
  
  “Хадия права”, - сказал Азхар. “Тебе все это подходит, Барбара”.
  
  “И она накрашена”, - сказала Хадия. “Видишь, как она накрашена, папа? Мама всегда говорит, что косметика нужна только для того, чтобы подчеркнуть то, что у тебя есть, и Барбара использовала ее точно так же, как мама. Ты так не думаешь, папа?”
  
  “Действительно”. Азхар обнял Хадию за плечи. “Вы оба очень хорошо справились, куши”, - сказал он ей.
  
  Барбара чувствовала удовольствие от их комплиментов. Она знала, что это произошло из-за доброты и дружбы и ничего больше - она не была и никогда не будет отдаленно привлекательной женщиной, - но все же ей казалось, что их взгляды были прикованы к ней, когда она шла к садовой калитке, направляясь к своей машине.
  
  Оказавшись на работе, она мирилась с улюлюканьем и добродушными подколками своих коллег. Она молча выслушивала их замечания, пока оглядывалась в поисках Линли и обнаружила, что его нет. Как и исполняющий обязанности суперинтенданта, узнала она. Первое, что произошло в тот день: Хильер потребовал присутствия Изабель Ардери в своем кабинете.
  
  Ушел ли Линли с ней? Она задала вопрос Уинстону Нкате. Она попыталась задать его небрежно, но он не был обманут.
  
  “Надо подождать и посмотреть, Барб”, - так он выразился. “Все остальное сводит тебя с ума”.
  
  Она нахмурилась. Она ненавидела тот факт, что Уинстон Нката знал ее так хорошо, и она не могла понять, как ему удалось добиться такого успеха. Неужели она была настолько чертовски очевидна во всем? Что еще придумал Нката?
  
  Она резко спросила, собрал ли кто-нибудь какую-нибудь полезную информацию о Закари Уайтинге. Было ли что-нибудь, кроме того факта, что он один или два раза был слишком увлечен работой полицейского, что бы это ни значило, когда он был дома к ужину? Но ничего не было. Все работали над чем-то другим. Барбара вздохнула. Казалось, что если нужно было что-то раскопать о ком-либо в Хэмпшире, то копать придется ей.
  
  Это было связано с тем, что SO7 сообщила о волосах’ найденных зажатыми в руке Джемаймы Хастингс. Учитывая восточные волосы на теле, уложенные рядом с орудием убийства, которым владел японский скрипач, и кровь жертвы на его одежде, а также свидетелей, видевших его поблизости в этой одежде в день ее смерти, не казалось срочным углубляться в прошлое одного слегка подозрительного полицейского. И это несмотря на то, что в мусорном баке за рекой в Патни была обнаружена желтая рубашка с пятнами крови. Это должно было что-то значить, как и присутствие сумочки жертвы в том же мусорном ведре.
  
  Барбара первой набросилась на Уайтинга. Поскольку кто-то сообщил, что он был чересчур увлечен своей работой, наверняка где-то должны были быть записи, которые в дальнейшем точно определяли, чем был вызван его энтузиазм. Нужно было просто проследить за карьерой Уайтинга, чтобы найти кого-то, желающего откровенно поговорить об этом парне. Где, например, он был до Линдхерста? Вряд ли он мог потратить всю свою карьеру, поднимаясь по служебной лестнице на одном посту. Этого просто не произошло.
  
  Министерство внутренних дел должно было стать наиболее вероятным источником информации, но раскопки для него не должны были быть быстрыми или легкими. Иерархия этого места представляла собой лабиринт, и населяли его заместитель секретаря, заместители заместителей секретаря, помощники заместителей секретаря и помощницы секретаря. Большинство из этих людей командовали своими собственными штабами, и эти штабы укомплектовывали все различные департаменты, которые отвечали за полицейскую деятельность в стране. Из всех отделов секция, которая занималась полномочиями и процедурами, показалась Барбаре лучшим вариантом. Вопрос заключался в следующем: кому она звонила, наносила визит, приглашала на кофе, выкручивала руки, давала взятку или умоляла? Это было настоящей проблемой, потому что в отличие от других полицейских, которые развивали связи, как фермеры выращивают свой урожай, Барбара никогда не обладала социальными навыками, чтобы общаться с людьми, которые могли бы позже быть ей полезны. Но должен был быть кто-то, кто действительно обладал этими навыками, кто использовал их, кто мог придумать имя…
  
  Она подумала о своих коллегах. Линли был лучшей возможностью, но его там не было. Филип Хейл тоже был вероятен, но он остался в больнице Святого Томаса по приказу Ардери, каким бы непродуманным они ни были. О Джоне Стюарте не могло быть и речи, поскольку он был последним человеком на планете, у которого Барбара попросила бы об одолжении. Связи Уинстона Нкаты были ориентированы на улицы в результате того времени, которое он провел в качестве главного боевого советника "Брикстон Уорриорз". Остались констебли и гражданский персонал, которые, в свою очередь, оставили самого очевидного человека из всех. Барбара удивилась, что она с самого начала не подумала, что Доротея Гарриман может помочь в этом вопросе.
  
  Она обнаружила секретаршу отдела в копировальной комнате, где вместо копирования та, по-видимому, по какой-то причине наносила эмаль для ногтей на свои колготки. На ней была одна из ее стильных юбок-карандашей - Барбара чувствовала, что становится чем-то вроде эксперта в вопросе юбок, - которая подходила к ее долговязой фигуре, и она задрала ее до середины бедер, когда наносила лак для ногтей на колготки.
  
  “Ди”, - сказала Барбара.
  
  Гарриман вздрогнул. “О боже мой”, - сказала она. “Какой ужас, детектив-сержант Хейверс”.
  
  На мгновение Барбаре показалось, что она имеет в виду свою собственную внешность. Затем она поняла, что на самом деле имел в виду Харриман, и сказала: “Извините. Не хотела вас удивлять. Что ты с ним делаешь?”
  
  “Это?” Гарриман подняла флакон с эмалью для ногтей. “Лестница”, - сказала она. И когда Барбара непонимающе посмотрела на нее, “На моих колготках? Это останавливает продвижение лестниц дальше. Разве ты не знал?”
  
  Барбара поспешно сказала: “О да. Лестницы. Извините. Не знаю, о чем я думал. Тогда у тебя есть минутка?”
  
  “Ну, конечно”.
  
  “Можем ли мы...?”
  
  Поскольку она шла своим собственным путем в делах, Барбара знала, что мудро сохранять эту ситуацию в строгом секрете. Она кивнула в сторону коридора, и Гарриман последовал за ней. Они прошли по нему и вышли на лестничную клетку.
  
  Барбара объяснила, чего она хочет: осведомителя в Министерстве внутренних дел, кого-то, кто готов немного разузнать об одном главном суперинтенданте Захари Уайтинге из полиции Хэмпшира. Она считала, что этот потенциальный мордатый должен был работать в отделе полномочий и процедур Министерства внутренних дел, потому что именно там хранилась информация о судимостях, региональных криминальных подразделениях, детективной работе и жалобах. У нее было чувство, что в одной из этих областей должна быть какая-то крошечная деталь - возможно, что-то такое, что могло бы показаться незначительным человеку, который на самом деле этого не ищет, - что навело бы ее на мысль о том, чем занимался Уайтинг в Хэмпшире. Конечно, сказала она, Доротея Харриман знала кого-то, кто мог бы направить их к другому кому-то, кто, в свою очередь, мог бы найти третьего кого-то ...?
  
  Гарриман поджала свои четко очерченные губы. Она провела пальцами по своим тщательно подкрашенным и модно подстриженным волосам. Она похлопала себя по подчеркнутой румянами щеке. Будь они при других обстоятельствах, Барбара признала, что, возможно, попросила бы молодую женщину дать ей уроки по нанесению макияжа, поскольку она определенно придерживалась философии мамы Хадии - только подчеркивать красоту. Как бы то ни было, Барбара могла только отмечать и восхищаться, пока Гарриман обдумывал вопрос.
  
  Она посмотрела на автомат с безалкогольными напитками на лестничной площадке. Двумя этажами ниже открылась дверь, чей-то голос громко сообщил о том, что ему подали “тарелку пюре, по вкусу напоминающего гравий в высыхающем цементе”, и на лестнице послышался топот ног. Барбара схватила Гарриман за руку и потащила ее обратно в коридор, а оттуда снова в копировальную комнату.
  
  Это, очевидно, дало Гарриман время обдумать все различные возможности, которые, без сомнения, были у нее либо в картотеке, либо в личном справочнике, потому что, когда они уединились в дальнем конце ксерокса, она сказала театральным шепотом: “Был парень, сосед по квартире сестры которого ...”
  
  “Да?” Сказала Барбара.
  
  “Я встречалась с ним недолго. Мы встретились на вечеринке с выпивкой. Ты знаешь, как это бывает”.
  
  Барбара понятия не имела, как это было, но она услужливо кивнула. “Ты можешь позвонить ему? Увидеться с ним? Что угодно?”
  
  Гарриман постучала ногтем по своим зубам. “Это немного сложно. Он был довольно увлечен, а я нет, если вы понимаете, что я имею в виду. Но...” Она просияла. “Позвольте мне посмотреть, что я могу сделать, детектив-сержант Хейверс”.
  
  “Ты можешь сделать это сейчас?”
  
  “Это важно, не так ли?”
  
  “Ди”, - горячо сказала Барбара, - “я даже не могу подчеркнуть, насколько это важно”.
  
  
  Больше не было возможности избегать встречи с помощником комиссара. Джуди Макинтош позвонила Изабель достаточно рано утром - причем на свой мобильный, - чтобы совершенно ясно изложить пожелания сэра Дэвида Хильера. Исполняющая обязанности детектива-суперинтенданта должна была прийти в офис сэра Дэвида, как только доберется до Виктория-стрит.
  
  Чтобы убедиться, что Изабель поняла, запрос был повторен, когда она добралась до своего офиса. На этот раз оно пришло в лице Доротеи Харриман, которая, пошатываясь, вошла во владения Изабель на каблуках высотой в пять дюймов, обреченных на то, чтобы в последующие годы обречь ее ноги на ортопедическую операцию.
  
  “Он действительно сказал, что вам пора уходить”, - извиняющимся тоном объяснила Доротея. “Хотите, я принесу вам кофе, исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта Ардери?" Обычно я этого не делаю, ” добавила она, как бы разъясняя свои обязанности, “ но поскольку еще рано и поскольку вы, возможно, захотите подкрепиться ...? Поскольку помощник комиссара может быть немного подавляющим ...?”
  
  То, чем она хотела подкрепиться, было не кофе, но Изабель не собиралась идти этим путем. Вместо этого она отклонила предложение, сложила свои вещи в стол и направилась в офис Хильера в многоэтажке, где ее встретила Джуди Макинтош, направила ее прямо к помощнику комиссара и сказала, что к ним присоединится глава пресс-службы.
  
  Это не было хорошей новостью. Это означало, что готовились дальнейшие махинации. Дальнейшие махинации означали, что положение Изабель стало еще более шатким, чем в предыдущий день.
  
  Хильер как раз заканчивал телефонный разговор. Он состоял из следующего: “Я прошу вас отложить это еще на несколько часов, пока я во всем не разберусь…Это не заключение сделки…Есть моменты, которые нужно прояснить, и я собираюсь это сделать…Конечно, ты узнаешь первым…Если ты думаешь, что мне действительно нравится звонить такого рода…Да, да. Хорошо. ” С этими словами он повесил трубку. Он указал на один из двух стульев перед своим столом. Изабель села, и он сделал то же самое, что немного успокоило ее.
  
  Он сказал: “Пришло время тебе точно рассказать мне, что ты знал заранее, и я советую тебе быть осторожным со своим ответом”.
  
  Изабель свела брови вместе. Она увидела, что на столе помощника комиссара таблоид и широкий лист лежат лицевой стороной вниз, и она решила, что пресса узнала о чем-то, чего она не раскрыла Хиллиеру и Дикону, или о чем-то, чего она не знала ранее и не знала сейчас. Она поняла, что ей следовало бы просмотреть утренние газеты, прежде чем идти на работу, хотя бы для того, чтобы подготовиться. Но она этого не сделала, как и не включила утренние телевизионные новости для обычного репортажа ведущих на первых страницах газет.
  
  Она сказала: “Я не уверена, что вы имеете в виду, сэр”, хотя и понимала, что именно это он хотел от нее услышать, потому что это ставило его в более выгодное положение, где ему нравилось быть. Она ждала, что будет дальше. Она была совершенно уверена, что это будет драматический момент, в который он перевернет бумаги правой стороной вверх, и так оно и было. Таким образом, она быстро увидела, что дневная пресс-конференция Зейнаб Борн, ноги которой должны были быть в срочном порядке ампутированы из-за упреждающей встречи метрополитен с прессой, вместо этого приобрела такое значение в новостном цикле, что конференция Met, возможно, никогда бы не состоялась. Зейнаб Борн добилась этого, обнародовав часть информации, о которой сама Изабель не упомянула ни Хиллиеру, ни Дикону во время их встречи: что Юкио Мацумото был давно диагностированным параноидальным шизофреником. Сокрытие Метрополитеном этой информации представляло собой, по словам адвоката, “очевидную и позорную попытку подкупа, за которую они не могут и не будут считаться невиновными”.
  
  Изабель не нужно было читать остальную часть истории, чтобы знать, что миссис Борн заявила, что офицеры, проводящие расследование, заранее знали о состоянии Юкио Мацумото, о чем они узнали во время встречи с родным братом скрипача перед тем, как отправиться за ним. Итак, теперь полиция была вынуждена не только преследовать человека в дневном потоке машин на Шафтсбери-авеню, что, конечно, можно было бы простить как досадное, но неизбежное обстоятельство, вызванное попыткой человека уклониться от разумного разговора с безоружными полицейскими, но теперь о преследовании перепуганного пациента психиатрической клиники в упомянутом потоке машин, человека, который, несомненно, находился в разгаре психотического эпизода, о котором полиции уже сказал предупредить собственный брат этого человека. Делу не помогло то, что родным братом этого человека был международный виолончелист-виртуоз Хиро Мацумото.
  
  Изабель обдумала свое приближение. Ее ладони были влажными, но последнее, что она намеревалась сделать, это небрежно вытереть их о юбку. Она знала, что если она это сделает, Хильер увидит, что ее руки тоже дрожат. Она заставила себя расслабиться. То, что требовалось здесь, было демонстрацией силы через четкое указание на то, что ее не запугают таблоиды, рекламные проспекты, адвокаты, пресс-конференции или сам Хильер. Она прямо посмотрела на помощника комиссара и сказала: “Тот факт, что Юкио Мацумото невменяем, вряд ли имеет значение, насколько я понимаю, сэр”.
  
  Кожа Хильера порозовела. Изабель уверенно продолжила, прежде чем он смог заговорить.
  
  “Его психическое состояние не имело значения, когда он избегал наших вопросов, и сейчас это имеет еще меньшее значение”.
  
  Кожа Хильера стала еще розовее.
  
  Изабель продолжала. Она придала своему голосу уверенность и сохраняла хладнокровие. Хладнокровие означало бы, что она не боялась, что помощник комиссара не согласится с ее оценкой ситуации. Это означало бы, что она верила в правильность своей оценки. Она сказала: “В тот момент, когда Мацумото будет готов к опознанию, у нас появится свидетель, который опознает его в непосредственной близости от места преступления. Это тот самый свидетель, который создал e-fit, опознанный собственным братом этого человека. Как вам известно, у Мацумото было орудие убийства и на нем была окровавленная одежда, но то, что вы могли бы пока неизвестно, что два волоска, найденные на руке жертвы, были идентифицированы как волосы восточного происхождения. Когда по ним будут проведены тесты ДНК, эти волосы будут принадлежать ему. Он был знаком с жертвой, она жила в том же здании, что и он, и известно, что он следил за ней. Так что, откровенно говоря, сэр, является ли он психически больным или нет, это несущественно. Я не собирался упоминать об этом, когда встречался с вами и мистером Диконом, потому что в свете всего остального, что мы знали об этом человеке, того факта, что у него психическое расстройство, которое не было подтверждено никем, кроме его собственного брат и адвокат его брата, кстати, - это второстепенный момент. Если что-то вообще имеет значение, то это еще одна деталь, которая говорит против него: он не был бы первым невылеченным психически больным, убившим кого-то в разгар какого-то эпизода, и, к сожалению, он не будет последним. ” Она пошевелилась на своем стуле, наклонилась вперед и положила руки на стол Хильера жестом, показывающим, что она предполагала, что она ему ровня, и они двое - и, следовательно, Мет - были в этом заодно.
  
  “Итак, ” сказала она, “ вот что я рекомендую. Недоверие”.
  
  Хильер ответил не сразу. Изабель чувствовала, как бьется ее сердце - оно действительно колотилось - о грудную клетку. Она подумала, что это можно было бы заметить по пульсации на ее висках, если бы она носила волосы по-другому, и она знала, что это, вероятно, было заметно на ее шее. Но это тоже было несколько вне поля зрения Хильер, и пока она больше ничего не говорила, просто ожидая его ответа, очевидно, не сообщая ему ничего, кроме уверенности в принятых ею решениях…Ей просто нужно было смотреть ему в глаза, которые были ледяными и довольно бездушными, не так ли, и она на самом деле не замечала этого до этого момента.
  
  “Недоверие”, - наконец повторил Хильер. Зазвонил его телефон. Он схватил трубку, послушал мгновение и сказал: “Скажи ему, чтобы он подождал. Я здесь почти закончил”. Затем, обращаясь к Изабель: “Продолжай”.
  
  “С?” Она произнесла это так, как будто предположила, что он последовал ее логике, и была так удивлена, что ему понадобились ее разъяснения.
  
  Его ноздри шевельнулись, не столько вспыхнув, сколько пробуя воздух. В поисках добычи, без сомнения. Она стояла на своем. Он сказал: “С вашей точки зрения, суперинтендант Ардери. Как ты видишь, чем все это закончится?”
  
  “С нашим удивлением, что чье-то психическое состояние - каким бы прискорбным оно ни было - могло когда-либо превзойти безопасность широкой общественности. Наши офицеры отправились на место происшествия без оружия. Мужчина, о котором идет речь, запаниковал по причинам, которые мы еще не выяснили. В нашем распоряжении есть веские доказательства ...
  
  “Большая часть которого была собрана после факта его несчастного случая”, - отметил Хиллиер.
  
  “Что, конечно, к делу не относится”.
  
  “В чем смысл?”
  
  “Что у нас в руках человек, представляющий серьезный интерес, который может, как говорится, ‘помочь нам в наших расследованиях’ так, как никто другой не может. Что мы ищем, уважаемые представители прессы, так это - позвольте мне напомнить вам - того, кто несет ответственность за жестокое убийство невинной женщины в общественном парке, и если этот джентльмен может привести нас на ту вечеринку, то именно этого мы от него и потребуем. Пресса заполнит пробелы. Последнее, что они спросят, это порядок, в котором происходили события. Улика есть улика. Они захотят знать, что это такое, а не когда мы его нашли. И даже если они раскопают тот факт, что мы нашли его после аварии на Шафтсбери-авеню, суть в убийстве, парке и нашей вере в то, что общественность, возможно, предпочтет, чтобы мы защищали их от безумцев, вооруженных оружием, а не ходили на цыпочках вокруг кого-то, кто может слышать, а может и не слышать, как Вельзевул бормочет ему на ухо ”.
  
  Хильер обдумал это. Изабель обдумала Хильера. Она лениво размышляла, за что он получил рыцарское звание, потому что было странно, что кто-то в его положении удостоился чести, которая обычно досталась начальству. То, что он был посвящен в рыцари, говорило не столько о героически оказанной службе обществу, сколько о том, что Хильер знал высокопоставленных людей и, что более важно, знал, как использовать этих высокопоставленных людей. Таким образом, он был не тем человеком, которому можно было перечить. Но это было прекрасно. Она не собиралась перечить ему.
  
  Он сказал ей: “Ты хитрая, не так ли, Изабель? Я не упустил тот факт, что тебе удалось повернуть эту встречу в свою пользу”.
  
  “Я бы ни в малейшей степени не ожидала, что ты пропустишь этот факт”, - сказала Изабель. “Такой человек, как ты, не достигает того положения, которое у тебя есть, потому что все проходит мимо него. Я вполне понимаю это. Я им восхищаюсь. Вы политическое животное, сэр. Но и я тоже ”.
  
  “Это ты”.
  
  “О да”.
  
  Между ними прошло мгновение, в течение которого они обменивались оценивающими взглядами. В нем чувствовалась отчетливая сексуальность, и Изабель позволила себе представить, как они занимаются этим с Дэвидом Хильером, как они вдвоем сцепляются в совершенно ином виде схватки на ее кровати. Она полагала, что он представлял себе примерно то же самое. Когда она была настолько уверена в этом, насколько могла, она опустила взгляд.
  
  Она сказала: “Я полагаю, мистер Дикон ждет снаружи, сэр. Вы хотели бы, чтобы я осталась на эту встречу?”
  
  Хильер не отвечал, пока она не подняла глаза. Затем он медленно произнес: “В этом нет необходимости”.
  
  Она поднялась. “Тогда я вернусь к работе. Если я вам нужна” - ее выбор глагола был преднамеренным - “Мисс У Макинтоша есть номер моего мобильного. Как, возможно, и у вас?”
  
  “Я верю”, - сказал он. “Мы поговорим снова”.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  ОНА ПОШЛА ПРЯМО В ЖЕНСКИЙ ТУАЛЕТ. ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА заключалась в том, что она не подумала взять с собой сумку в офис Хильера, так что в данный момент у нее не было ресурсов, и ей оставалось полагаться на то, что было доступно, то есть на воду из-под крана. Вряд ли это было эффективным средством от того, что ее беспокоило. Но она использовала его за неимением чего-либо другого, на лице, руках, запястьях.
  
  Таким образом, она чувствовала себя немного лучше, когда покинула Тауэр Блок и вернулась в свой офис. Она услышала, как Доротея Харриман назвала ее по имени - которая по какой-то причине, казалось, была неспособна обращаться к ней короче, чем исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта Ардери, - но она проигнорировала это. Она закрыла дверь своего кабинета и направилась прямо к своему столу, где оставила свою сумку. Открыв ее, она быстро обнаружила, что на ее мобильном телефоне было три сообщения. Их она также проигнорировала. "Да, да, да", - подумала она, доставая одну из своих авиационных бутылок водки. В порыве заполучить его она уронила бутылку на линолеумный пол. Она поползла на коленях под свой стол, чтобы достать ее, и осушила, поднимаясь на ноги. Конечно, этого было недостаточно. Она вытряхнула содержимое своей сумки на пол, чтобы найти другое. Она проглотила это и принялась за третье. Она это заслужила. Она пережила столкновение, которое по всем правилам она вообще не должна была пережить. Она избежала участия Стивенсона Дикона и Управления по связям с общественностью в этом столкновении. Она доказала свою правоту, и она выиграла, хотя бы на мгновение. И поскольку это было только на мгновение, ей чертовски нужно было выпить, она чертовски заслужила это, и если был кто-то между этим местом и адом, кто этого не понимал-
  
  “Исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта Ардери?”
  
  Изабель развернулась к двери. Она, конечно, знала, кто там будет стоять. Чего она не знала, так это как долго она была там или что она видела. Она рявкнула: “Никогда не смей входить в этот офис без стука!”
  
  Доротея Харриман выглядела пораженной. “Я действительно стучала. Дважды”.
  
  “И ты слышал, как я ответил?”
  
  “Нет. Но я...”
  
  “Тогда не входи. Ты понимаешь это? Если ты когда-нибудь сделаешь это снова ...” Изабель услышала свой собственный голос. К своему ужасу, она говорила как термагант. Она осознала, что все еще держит в руке третью бутылку из-под "эйрлайнз", и сжала ее пальцы в кулак, чтобы спрятать. Она перевела дыхание.
  
  Гарриман сказала: “Звонил детектив-инспектор Хейл из больницы Святого Томаса, мэм”. Ее тон был официальным и вежливым. Она, как всегда, была непревзойденным профессионалом, и то, что она была таковой в такой момент, как этот, заставляло Изабель чувствовать себя золотушной коровой. “Извините за беспокойство, ” сказал Харриман, “ но он звонил дважды. Я сказал ему, что вы были с помощником комиссара, но он сказал, что это срочно, и вы хотели бы знать, и чтобы я сказал вам, как только вы вернетесь в свой офис. Он сказал, что звонил тебе на мобильный, но не смог дозвониться...”
  
  “Я оставила его здесь, в своей сумке. Что случилось?” Спросила Изабель.
  
  “Юкио Мацумото в сознании. Детектив-инспектор сказал, что вы должны были узнать об этом в тот момент, когда вернулись”.
  
  
  КОГДА ИЗАБЕЛЬ приехала, первым, кого она увидела, был детектив-инспектор Филип Хейл, который, как она ошибочно предположила, шел по тротуару ей навстречу. Однако, как выяснилось, вместо этого он возвращался в Скотленд-Ярд, придя к приводящему в бешенство выводу, что в достаточной степени следовал ее указаниям, оставаясь в больнице до тех пор, пока их главный подозреваемый не придет в сознание, после чего позвонил, чтобы сообщить ей. Он сказал ей, что привел двух констеблей в форме, чтобы они стояли на страже у дверей Мацумото. Теперь он направлялся в оперативный отдел, чтобы вернуться к проверкам, которые он и его констебли проводили по-
  
  “Инспектор Хейл”, - прервала его Изабель. “Я говорю вам, что вы будете делать. Вы не говорите мне. Это ясно для нас?”
  
  Хейл нахмурился. “Что?”
  
  “Что ты подразумеваешь под ‘что’? Ты ведь не глупый человек, не так ли? Ты определенно не выглядишь глупым. Ты глупый?”
  
  “Послушай, шеф, я был...”
  
  “Вы были в этой больнице, и здесь, в этой больнице, вы должны оставаться до тех пор, пока не прикажут иное. Вы будете у двери в палату Мацумото - сидя или стоя, и мне все равно, где. Вы будете держать пациента за руку, если это необходимо. Но чего вы не будете делать, так это уходить самостоятельно и вызывать констеблей, чтобы те заняли ваше место. Пока вам не прикажут иначе, вы здесь. Это ясно?”
  
  “При всем моем уважении, шеф, это не лучшее использование моего времени”.
  
  “Позволь мне указать тебе на кое-что, Филип. В данный конкретный момент мы находимся там,где находимся, из-за твоего предыдущего решения противостоять Мацумото, когда тебе было сказано держаться от этого человека на расстоянии”.
  
  “Это не то, что произошло”.
  
  “И теперь, ” продолжала она, - несмотря на то, что тебе сказали оставаться здесь, в больнице, ты взял на себя заботу о собственной замене. Это неправда, Филип?”
  
  Он переместил свой вес. “Отчасти так и есть”.
  
  “А какая часть им не является?”
  
  “Я не встречался с ним в Ковент-Гардене, шеф. Я ни слова не сказал тому парню. Возможно, я подошел к нему слишком близко, возможно, у меня ... что угодно. Но я не...”
  
  “Вам сказали подойти к нему? Сблизиться с этим человеком? Дышать тем же воздухом поблизости от него? Я думаю, что нет. Вам сказали найти его, доложить обо всем и держать в поле зрения. Другими словами, вам было сказано сохранять дистанцию, чего вы не сделали. И теперь мы здесь, где мы есть, потому что вы приняли решение, которое вам не предназначалось принимать. Точно так же, как ты делаешь сейчас. Так что возвращайся в ту больницу, возвращайся к двери Мацумото и, пока не услышишь от меня иного, оставайся там. Я ясно выражаюсь?”
  
  Пока она говорила, она видела, как дергается мускул на челюсти Хейла. Он не ответил, и она рявкнула: “Инспектор! Я задаю вам вопрос”.
  
  На что он наконец сказал: “Как пожелаете, шеф”.
  
  С этими словами она направилась ко входу в больницу, и он последовал за ней так, как она предпочитала, чтобы он следовал: на несколько шагов позади нее. Она удивлялась тому факту, что все эти детективы под ее командованием хотели идти своим путем в расследовании, и что это говорило о руководстве, обеспеченном сначала бывшим суперинтендантом Малкольмом Уэбберли, и всеми последующими за ним, включая Томаса Линли. Требовалась дисциплина, но необходимость управлять ею посреди всего остального происходящего была особенно невыносимой. С этими людьми нужно было что-то менять. Об этом не было никаких сомнений.
  
  Когда она дошла до двери с Хейлом в качестве своей тени, подъехало такси. Из машины вышел Хиро Мацумото в сопровождении женщины. Это был, слава Богу, не его адвокат, а японка примерно его возраста. Третий брат Мацумото, заключила Изабель, Миеси Мацумото, филадельфийский флейтист.
  
  Она была права. Она сделала паузу, указывая большим пальцем на дверь, чтобы Хейл шел вперед, в больницу. Она подождала, пока Мацумото заплатит за такси, после чего он представил ее своей сестре. По его словам, она приехала из Америки накануне вечером. Она еще не видела Юкио. Но сегодня утром они получили известие от врачей Юкио-
  
  “Да”, - сказала Изабель. “Он в сознании. И я должна поговорить с ним, мистер Мацумото”.
  
  “Не без его адвоката”. Ответила Миеси Мацумото, и ее тон был совсем не похож на тон ее брата. Очевидно, она прожила в больших городах Америки достаточно долго, чтобы знать, что обращение к адвокату было правилом номер один при общении с полицией. “Хиро, позвони миссис Борн прямо сейчас”. И Изабель: “Держись подальше. Я не хочу, чтобы ты была рядом с Юкио”.
  
  Изабель осознавала иронию того, что ей сказали именно то, что она сама сказала Филипу Хейлу в моменты, предшествовавшие бегству Юкио Мацумото. Она сказала: “Мисс Мацумото, я знаю, ты расстроен...”
  
  “Ты имеешь на это полное право”.
  
  “- и я не могу не согласиться с тем, что это беспорядок”.
  
  “Так ты это называешь?”
  
  “Но то, что я прошу тебя увидеть...”
  
  “Отойди от меня”. Миеси Мацумото протиснулся мимо Изабель и направился к дверям больницы. “Хиро, позвони этому адвокату. Позвони кому-нибудь. Убери ее отсюда”.
  
  Она вошла внутрь, оставив Изабель снаружи с Хиро Мацумото. Он смотрел в землю, скрестив руки на груди. Она сказала ему: “Пожалуйста, заступись”.
  
  Казалось, он обдумал ее просьбу, и Изабель на мгновение почувствовала надежду, пока он не сказал: “Это то, чего я не могу сделать. Миеси чувствует то же, что и я”.
  
  “Которое есть?”
  
  Он поднял взгляд. За блестящими очками его глаза выглядели мрачными. “Ответственный”, - сказал он.
  
  “Ты этого не делал”.
  
  “Не за то, что случилось, - сказал он, - а за то, чего не произошло”. Он кивнул Изабель и направился к дверям больницы.
  
  Сначала она последовала за ним, затем пошла рядом. Они вошли в больницу и направились к палате Юкио Мацумото. Изабель сказала: “Никто не мог этого предвидеть. Мой офицер на месте происшествия заверил меня, что он не подходил к вашему брату, что вместо этого Юкио что-то увидел, или услышал, или, возможно, почувствовал что-то - мы даже не можем определить, что именно, - и он просто сбежал. Как ты сам сказал...”
  
  “Суперинтендант, я не это имел в виду”. Мацумото сделал паузу. Вокруг них люди продолжали свой путь: посетители, несущие цветы и воздушные шары близким, сотрудники больницы, целеустремленно шагающие из одного коридора в другой. Над их головами система громкой связи попросила доктора Мэри Линкольн прибыть в операционную, а рядом с ними двое санитаров попросили прощения, везя пациента куда-то на тележке. Мацумото, казалось, воспринял все это, прежде чем продолжить. “Мы с Миеси делали для Юкио все, что могли, в течение многих лет, но этого было недостаточно. У нас была своя карьера, и было легче позволить ему плыть по течению, чтобы мы могли заниматься нашей музыкой. С Юкио, о котором нужно было заботиться, который тяготил нас ... ” Он покачал головой. “Как мы могли забраться так далеко, Миеси и я? И теперь это. Как мы могли пасть так низко? Мне очень глубоко стыдно”.
  
  “Тебе не нужно быть таким”, - сказала ему Изабель. “Если он болен, как вы говорите, и без лекарств, если у него психическое расстройство, которое заставило его что-то сделать, вы не несете абсолютно никакой ответственности”.
  
  Он шел, пока она говорила, и позвонил лифту, а затем повернулся к ней лицом. Когда двери открылись почти в тишине, он повернулся, и она последовала за ним внутрь. Он тихо сказал ей: “Опять вы меня неправильно поняли, суперинтендант. Мой брат не убивал ту бедную женщину. Всему есть объяснение: для крови на нем, для этого... той вещи, которую вы нашли в его квартире...
  
  “Тогда, ради Бога, пусть он даст мне объяснение”, - сказала Изабель. “Пусть он скажет мне, что он сделал, что он знает, что на самом деле произошло. Ты можешь присутствовать прямо у его постели. Твоя сестра может присутствовать. Я не в форме. Он не будет знать, кто я, и тебе не нужно говорить ему, если ты думаешь, что он запаникует. Ты можешь говорить с ним по-японски, если так ему будет легче ”.
  
  “Юкио прекрасно говорит по-английски, суперинтендант”.
  
  “Тогда поговори с ним по-английски. Или по-японски. Или и то, и другое. Мне все равно. Если, как вы говорите, он виновен только в том, что был на кладбище, тогда он, возможно, видел что-то, что может помочь нам найти убийцу Джемаймы Хастингс.”
  
  Они достигли этажа, на который он позвонил, и двери открылись. В коридоре Изабель остановила его в последний раз. Она произнесла его имя так, что даже она сама услышала отчаяние в ее голосе. И когда он серьезно посмотрел на нее, она продолжила: “У нас здесь перебои во времени. Мы не можем ждать, когда появится Зейнаб Борн. Если мы будем ждать, мы оба знаем, что она не позволит мне поговорить с Юкио. Что означает, что если, как вы говорите, он виновен только в том, что находился на кладбище Эбни Парк, когда напали на Джемайму Хастингс и убили, он сам вполне может быть в опасности, потому что убийца узнает из каждой газеты в городе, что Юкио представляет интерес, потому что он был там. И если он был там, он, вероятно, что-то видел и, скорее всего, расскажет нам. Чего он не сможет сделать, если появится ваш адвокат.” Она поняла, что в этот момент была более чем в отчаянии. Она была на грани лепета, и для нее не имело значения, что она говорила и верила ли она в то, что говорила - чего она на самом деле не делала, - потому что единственное, что имело значение в тот момент, - подчинить волю виолончелистки своей.
  
  Она ждала. Она молилась. Зазвонил ее мобильный телефон, но она проигнорировала его.
  
  Наконец, Хиро Мацумото сказал: “Позвольте мне поговорить с Миеси”, и он пошел, чтобы сделать это.
  
  
  БАРБАРА ОБНАРУЖИЛА, что у Доротеи Гарриман были скрытые таланты. Судя по внешнему виду и поведению Гарриман, она всегда считала, что у секретаря департамента не было особых проблем с тем, чтобы привлекать мужчин, и это, конечно, было правдой. Чего она не знала, так это того, как долго Гарриман, очевидно, удавалось оставаться в памяти своих жертв и вызывать в них готовность сотрудничать со всем, чего она желала.
  
  Через девяносто минут после того, как Барбара обратилась с просьбой, Доротея вернулась с листком бумаги, выпавшим из ее пальцев. Это был их “в” в Министерстве внутренних дел, сосед по квартире сестры парня, который, по-видимому, все еще находился в плену у Доротеи. Соседка по квартире была второстепенным винтиком в хорошо отлаженной машине, которой был Домашний офис, ее звали Стефани Томпсон-Смайт, и - “Вот что действительно превосходно”, - выдохнула Доротея, - она встречалась с парнем, который, очевидно, имел доступ к любым кодам, ключам или магическим словам, необходимым для создания ситуации "сезам, откройся " с трудовыми книжками отдельного полицейского.
  
  “Я должна была рассказать ей об этом деле”, - призналась Доротея. Барбара обнаружила, что она была довольно довольна своим успехом и желала быть более красноречивой по теме, чем, по мнению Барбары, она ей обязана, поэтому она слушала с готовностью сотрудничать и ждала, когда ей передадут листок бумаги. “Ну, конечно, она знала об этом. Она читает газеты. Итак, я сказал ей - ну, естественно, мне пришлось немного исказить правду - что след, похоже, ведет в Министерство внутренних дел, что, конечно, навело ее на мысль, что, возможно, виновная сторона где-то там и находится под защитой одного из высших чинов. Скорее как Джек Потрошитель или что-то в этом роде? В любом случае, я сказал ей, что все, в чем она могла бы нам помочь, было бы великолепно, и я поклялся, что ее имя вообще нигде не всплывет. Но я сказал ей, что она окажет героическую услугу, чтобы помочь нам даже самым незначительным образом. Похоже, ей это понравилось ”.
  
  “Порочное”. Барбара указала на листок бумаги, который Доротея все еще держала в руках.
  
  “И она сказала, что позвонит своему парню, и она позвонила, и ты должен встретиться с ними обоими на ”Свитке суфражисток" через" - Доротея взглянула на свои наручные часы, которые, как и все остальное на ней, были тонкими и золотыми“ - "двадцать минут”. Ее голос звучал довольно торжествующе, ее первое путешествие в подземный мир мордоворотов имело ошеломляющий успех. Наконец она передала клочок бумаги, который оказался номером мобильного телефона парня соседки по квартире. Доротея сказала ей, что это было на тот случай, если что-то случилось, и они, по ее словам, “не смогли появиться”.
  
  “Ты, ” сказала ей Барбара, “ чудо”.
  
  Доротея покраснела. “Я действительно думаю, что справилась со всем довольно хорошо”.
  
  “Лучше этого”, - сказала ей Барбара. “Я отправлюсь туда прямо сейчас. Если кто-нибудь спросит, я выполняю задание чрезвычайной важности для суперинтенданта”.
  
  “Что, если суперинтендант спросит?” Спросила Доротея. “Ее только перевели в больницу Святого Томаса. В конце концов, она вернется”.
  
  “Ты что-нибудь придумаешь”, - сказала ей Барбара, хватая свою сомнительную сумку через плечо. Она направилась на встречу со своим потенциальным начальником домашнего офиса.
  
  Свиток суфражисток находился недалеко ни от Министерства внутренних дел, ни от Нового Скотленд-Ярда. Памятник одноименному движению начала двадцатого века, он стоял на северо-западном углу зеленой зоны, которая представляла собой пересечение Бродвея и Виктория-стрит. Для Барбары путешествие было пятиминутной прогулкой - включая ожидание лифта внутри квартала Виктория, - так что у нее было достаточно времени, чтобы подкрепиться никотином и наметить свои планы, прежде чем к ней подошли двое людей, прогуливающихся рука об руку, изо всех сил стараясь выглядеть как влюбленные, немного прогулявшиеся по лужайке в перерыве от повседневной рутины.
  
  Одной из них была Стефани Томпсон-Смайт-Стеф Ти-С, как она представилась, а другой был Норман Райт, тонкость переносицы которого говорила о серьезном инбридинге среди его предков. Он мог бы нарезать хлеб кончиком своего хоботка.
  
  Норман и Стефани Ти-С огляделись, как агенты МИ-5. Стефани сказала своему мужчине: “Ты говори. Я посмотрю”, - и отступила на скамейку на некотором расстоянии. Барбара подумала, что это хорошая идея. Чем меньше людей будет вовлечено, тем лучше.
  
  Норман сказал ей: “Что ты думаешь о Свитке?” Он пристально посмотрел на него и заговорил уголком рта. Из этого Барбара сделала вывод, что они должны были разыгрывать из себя почитателей миссис Панкхерст и ее приятелей, что ее вполне устраивало. Она обошла свиток, пристально глядя на него и бормоча Норману о том, что ей нужно и чего она надеется добиться от их знакомства, каким бы кратким оно ни было.
  
  “Его зовут Уайтинг”, - закончила она. “Закари Уайтинг. Глава и стих - это то, что мне нужно. Где-то в его записях должно быть что-то, что выглядит обычным, но таковым не является”.
  
  Норман кивнул. Он потянул себя за нос, отчего у Барбары по спине пробежали мурашки при мысли о том, какой вред это может нанести деликатному предмету, и он обдумал ее слова. Он сказал: “Так ты захочешь много, а? Это может быть сложно. Я отправляю это онлайн и оставляю след ”.
  
  “Нам придется придерживаться античных методов”, - сказала ему Барбара. “Осторожных и античных”.
  
  Он посмотрел на нее безучастно, явно дитя электронного века. Его глаза сузились, когда он подумал об этом. “Антиквариат?” он спросил.
  
  “Фотокопировальный аппарат”.
  
  “Ах”, - сказал он. “А если там нечего копировать? Большая часть этого хранится на компьютере”.
  
  “Тогда принтер. Чей-то другой принтер. Чей-то другой компьютер. Есть способы, Норман, и ты должен найти один. Мы говорим о жизни и смерти. Женский труп в Стоук-Ньюингтоне и что-то гнилое...
  
  “... в Дании”, - сказал Норман. “Да. Я понимаю”.
  
  Барбаре стало интересно, о чем, черт возьми, он говорит, но она смекнула, прежде чем выставить себя дурой и спросить, какое отношение Дания имеет к цене на салями. Она сказала: “А. Очень вкусно. Слишком чертовски верно. Следует помнить, что то, что выглядит обычным, может быть необычным. Этому парню удалось продвинуться до главного суперинтенданта полиции Хэмпшира, так что мы вряд ли наткнемся на неопровержимые доказательства ”.
  
  “Что-то неуловимое. ДА. Конечно.”
  
  “И что?” Спросила его Барбара.
  
  Он посмотрит, что можно сделать, сказал ей Норман. Между тем, нужно ли им кодовое слово? Возможно, сигнал? У него был какой-то способ сообщить ей, что у него есть для нее товар, не звоня в Новый Скотленд-Ярд? И если бы он собирался сделать копии чего-либо, где бы находился тайник?
  
  Очевидно, подумала Барбара, он слишком много читал раннего Джона Ле Карра é. Она решила, что ей придется подыграть. Сдача, сказала ему Барбара вполголоса, будет в банкомате напротив Barclays на Виктория-стрит. Он звонил на ее личный мобильный телефон и говорил: “Выпьешь сегодня вечером, милая?” и она знала, что нужно встретиться с ним в этом месте. Она стояла позади него в очереди. Он оставлял товар в банкомате, когда снимал деньги, или, по крайней мере, делал вид, что снимает деньги. Затем она забирала его своими деньгами, когда пользовалась банкоматом. Она знала, что это не самая сложная система, учитывая все камеры видеонаблюдения, которые фиксировали каждое движение поблизости, но ничего не поделаешь.
  
  Норман сказал: “Тогда ладно”, - и подождал, пока она продиктует номер своего мобильного. Они расстались.
  
  Барбара сказала ему в удаляющуюся спину: “Скоро, Норман”.
  
  “Жизнь и смерть”, - был его ответ.
  
  Боже, подумала она, на что она пошла, чтобы найти убийцу. Она вернулась в квартал Виктории.
  
  Там, в комнате происшествий, происходила какая-то серьезная суматоха. Она узнала, что это связано с отчетом SO7, который только что поступил: кровь, разбрызганная по желтой рубашке из мусорного ведра Oxfam, действительно принадлежала Джемайме Хастингс. Что ж, подумала Барбара, они на это и рассчитывали.
  
  Она подошла к фарфоровой доске с множеством фотографий, нацарапанной информацией, перечисленными именами и нарисованными сроками. Она толком не рассмотрела его с тех пор, как ее отозвали из Хэмпшира, и среди прочих вещей там была приличная фотография желтой рубашки. Это могло бы ей что-то сказать, подумала она. Ей стало интересно, как Уайтинг выглядит в желтом.
  
  Но, как выяснилось, ее внимание привлекла не рубашка. Это была совершенно другая фотография. Она посмотрела на фотографию орудия убийства, на линейку, расположенную рядом с ним, чтобы указать его размер.
  
  Когда она увидела это, она отвернулась от фотографии, чтобы найти Нкату. В этот момент он поднял взгляд с другого конца комнаты, прижимая телефон к уху, и, очевидно, уловил выражение ее лица, потому что сказал еще несколько слов тому, кто был на другом конце линии, прежде чем положить трубку и присоединиться к ней. Она сказала: “Винни...” - и указала на фотографию. Ей не нужно было больше говорить. Она услышала, как он со свистом выдохнул, поэтому она знала, что он думал о том же, о чем и она. Единственный вопрос заключался в том, был ли его вывод таким же.
  
  Она сказала: “Мы должны вернуться в Хэмпшир”.
  
  Он сказал: “Барб...”
  
  “Не спорь”.
  
  “Барб, нам приказали вернуться. Мы не можем уйти, как будто мы здесь главные”.
  
  “Тогда позвони ей. У нее есть мобильный”.
  
  “Мы можем позвонить туда. Мы можем сказать копам, чтобы...”
  
  “Кольцо где? Хэмпшир? С Уайтингом во главе? Винни, Боже милостивый, ты думаешь, это имеет смысл?”
  
  Он посмотрел на фотографию оружия, затем на фотографию желтой рубашки. Барбара знала, что он думал о политике, стоящей за тем, что она предлагала, и в его колебаниях у нее был свой ответ на вопрос о том, по какую сторону черты всегда будет ходить Винни. Она не могла винить его. Ее собственная карьера была настолько неоднородной, что еще несколько черных отметин вряд ли имели значение. Его карьера такой не была.
  
  Она сказала: “Хорошо. Я позвоню хозяину. Но потом я ухожу. Это единственный способ”.
  
  
  К СВОЕМУ ОБЛЕГЧЕНИЮ, Изабель Ардери обнаружила, что Хиро Мацумото действительно имел некоторое влияние на свою сестру. После некоторого разговора в больничной палате их брата появился Миеси Мацумото и сказал Изабель, что она может поговорить с Юкио. Но если бы ее младший брат расстроился либо из-за вопросов Изабель, либо из-за ее присутствия, интервью немедленно закончилось бы. И она, а не Изабель, была бы той, кто определит, как “расстроенность” может проявиться.
  
  У Изабель не было выбора, кроме как согласиться с правилами Миеси. Она выудила свой мобильный из сумки и выключила его. Она не хотела рисковать тем, что что-то внешнее по отношению к ее собственным вопросам могло обеспокоить скрипача.
  
  Голова Юкио была перевязана, и он был подключен к различным аппаратам и капельницам. Но он был в сознании и, казалось, получал некоторое утешение от присутствия двух своих братьев и сестры. Хиро встал рядом с плечом своего брата, куда тот положил свою руку. Миеси занял место с другой стороны кровати. Она по-матерински теребила ворот его больничной рубашки, а также тонкое одеяло, которым он был укрыт. Она подозрительно посмотрела на Изабель. Она сказала: “У вас есть время, которое потребуется миссис Борн, чтобы приехать”.
  
  Изабель поняла, что это был компромисс, достигнутый братьями и сестрами. Хиро позвонил адвокату в обмен на согласие его сестры предоставить Изабель несколько минут доступа к их брату. Она сказала: “Очень хорошо”, - и изучающе посмотрела на скрипача. Он был меньше, чем казался в полете. Он выглядел гораздо более уязвимым, чем она ожидала.
  
  Она сказала ему: “Мистер Мацумото…Юкио, я детектив-суперинтендант Ардери. Мне нужно поговорить с вами, но вы не должны беспокоиться. То, что мы говорим здесь - в этой комнате - не записывается и не документируется. Твои брат и сестра здесь, чтобы убедиться, что я не расстраиваю тебя, и ты можешь быть уверен, что расстраивать тебя - наименьшее из моих намерений. Ты понимаешь меня?”
  
  Юкио кивнул, хотя сначала его взгляд метнулся к брату. Изабель увидела, что между ними было лишь слабое сходство. Хотя Хиро Мацумото был старше, он выглядел на годы моложе.
  
  “Когда я пришла к тебе домой на Чаринг-Кросс-роуд, - сказала Изабель Юкио, - я нашла кусок железа, заостренный, как шип, на краю бассейна. На нем была кровь, и эта кровь, как оказалось, принадлежала женщине по имени Джемайма Хастингс. Ты знаешь, как туда попал этот шип, Юкио?”
  
  Юкио сначала не отреагировал. Изабель задавалась вопросом, отреагирует ли он вообще. Она никогда раньше не сталкивалась с параноидальным шизофреником, поэтому понятия не имела, чего ожидать.
  
  Когда он, наконец, заговорил, он указал Джемайме Хастингс на свою шею в приблизительном месте раны. “Я вытащил это”, - сказал он.
  
  “Шип?” Уточнила Изабель. “Ты вытащил шип из шеи Джемаймы?”
  
  Он сказал: “Разорвал”.
  
  “Шип разорвал ее кожу? Рана стала еще хуже? Ты это хочешь сказать?” Это определенно соответствовало состоянию ее тела, подумала Изабель.
  
  “Не заставляй его говорить то, что ты хочешь, чтобы он сказал”, - резко сказал Миеси Мацумото. “Если ты собираешься задавать вопросы моему брату, он ответит на них по-своему”.
  
  Юкио сказал: “Появился источник жизни, подобно тому, как Бог велел Моисею постучать по камню. Из камня вытекает вода, чтобы утолить их жажду. Вода - это река, а река превращается в кровь”.
  
  “Кровь Джемаймы?” Спросила Изабель. “Она попала на вашу одежду, когда вы вытаскивали шип?”
  
  “Оно было повсюду”. Он закрыл глаза.
  
  Его сестра сказала Изабель: “Этого достаточно”.
  
  Ты с ума сошла? это было то, что хотела ответить Изабель, вряд ли вопрос, который следовало задавать сестре параноидального шизофреника. Она практически ничего не слышала от этого человека, и уж точно ни единого слова, которое можно было бы использовать в суде. Или даже использовать для предъявления обвинений против него. Или против кого-либо еще. Над ней бы посмеялись в полиции, если бы она даже попыталась. Она спросила: “Почему ты был там, на кладбище, в тот день?”
  
  Все еще с закрытыми глазами - и одному Богу известно, что он видел за своими веками - Юкио сказал: “Это был выбор, который они дали мне. Охранять или сражаться. Я решил охранять, но они хотели чего-то другого ”.
  
  “Так вы дрались? У вас была ссора с Джемаймой?”
  
  “Это не то, что он говорит”, - сказал Миеси. “Он не дрался с той женщиной. Он пытался спасти ее. Хиро, она пытается исказить его слова”.
  
  “Я пытаюсь узнать, что произошло в тот день”, - сказала ей Изабель. “Если ты этого не видишь...”
  
  “Тогда попробуй направить разговор в другое русло”, - отрезала Миеси. А затем обратилась к своему брату, поглаживая его лоб: “Юкио, ты был там, чтобы защитить ту женщину на кладбище?" Поэтому ты был там, когда на нее напали? Ты пытался спасти ее? Ты это хочешь сказать?”
  
  Юкио открыл глаза. Он посмотрел на свою сестру, но, казалось, не видел ее. Он сказал, и впервые его голос прозвучал совершенно отчетливо: “Я наблюдал за ней”.
  
  “Ты можешь рассказать мне, что ты видел?” Спросил его Миеси.
  
  Слова выходили запинающимися, и половина их была скрыта тем, что, как предположила Изабель, было либо библейскими ссылками, либо плодами его воспаленного разума. Он говорил о Джемайме на поляне, где стояла кладбищенская часовня. Она сидела на скамейке, читала книгу, пользовалась мобильным телефоном. В конце концов к ней присоединился мужчина. Солнцезащитные очки и бейсболка составляли предел описания, предоставленного Юкио Мацумото, которое могло бы относиться к одной четверти мужского населения страны, если не всего мира. Оно передавало маскировку так громко и ясно, что Изабель подумала, что Юкио Мацумото либо изготовил ее на месте, либо у них наконец появился образ - совершенно бесполезный - их убийцы. Она не была уверена, какое именно. Но потом все стало рискованно.
  
  Этот мужчина разговаривал с Джемаймой на каменной скамье, где сидела Джемайма. Юкио понятия не имел, как долго длился разговор, но когда он закончился, мужчина ушел.
  
  И когда он ушел, Джемайма Хастингс была, несомненно, все еще жива.
  
  Она снова воспользовалась своим мобильным. Один, два, три раза? Пятьсот раз? Юкио не знал. Но потом она ответила на звонок. После этого она отошла в сторону от часовни и вышла из поля его зрения.
  
  А потом? Спросила Изабель.
  
  Ничего. По крайней мере, не сначала, не в течение нескольких минут. Затем с той же стороны разрушенной часовни появился человек. Человек в черном-
  
  Боже, почему они всегда были в черном? Изабель задумалась.
  
  – который нес рюкзак и который направился к деревьям. Подальше от часовни, совсем вне поля зрения.
  
  Тогда Юкио стал ждать. Но Джемайма Хастингс не вернулась на расчищенную территорию часовни. Итак, он пошел искать ее, и именно так он обнаружил то, чего не видел раньше: к часовне примыкало крошечное здание. В этом здании лежала раненая Джемайма, ее руки сжимали горло, именно так он увидел шип. Он подумал, что она пытается вытащить его, и поэтому помог ей.
  
  И таким образом, подумала Изабель, река крови из ее артерии, которая уже брызнула на желтую рубашку, которую носил ее убийца, начала пульсировать с каждым ударом ее сердца. Ничто из того, что Юкио мог бы сделать, не спасло бы ее. Не с такой раной, которая усугубилась, когда он удалил шип.
  
  Если, подумала она, ему можно верить. И у нее было ужасное чувство, что это действительно так.
  
  Один мужчина в солнцезащитных очках и бейсболке. Другой в черном. Им нужно будет попытаться снять приступы с них обоих, и Изабель молилась только о том, чтобы это удалось сделать до того, как туда доберется Зейнаб Борн и все испортит.
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  РОББИ ХАСТИНГС НЕ СТОЛКНУЛСЯ С ТРУДНОСТЯМИ, когда отправился в полицейский участок Линдхерста. Его мыслью было настоять на быстрых действиях, но, как оказалось, в этом не было необходимости. После того, как он представился, его сопроводили в кабинет главного суперинтенданта, где Закари Уайтинг предложил ему полуденный кофе и выслушал его, ни разу не прервав. Пока Роб говорил, Уайтинг озабоченно нахмурился, но оказалось, что хмурость эта была вызвана скорее расстройством Роба, чем вопросами, которые он задавал, или требованиями к действию, которые он выдвигал. В заключение изложения Робом своих опасений Уайтинг сказал: “Боже милостивый, все в руках, мистер Хастингс. Вас должны были проинформировать об этом, и я не могу понять, почему вы этого не сделали ”.
  
  Робу стало интересно, что у него на руках, и он спросил об этом, добавив, что там были билеты на поезд, был гостиничный чек. Он знал, что все это было передано Уайтингу и что Уайтинг сделал с ними? Что, собственно говоря, он сделал с Джосси?
  
  И снова Уайтинг успокоил его. Когда он сказал, что все под контролем, он имел в виду, что все, что он - Уайтинг - знал, все, что ему сказали, и все, что было передано ему, теперь находилось в распоряжении детективов Скотланд-Ярда, которые прибыли в Хэмпшир в связи с расследованием убийства в Лондоне. Это означало также билеты и гостиничный чек, сказал ему Уайтинг. Скорее всего, в этот момент они были в Лондоне, поскольку он отправил их специальным курьером. Мистеру Хастингсу не стоило беспокоиться об этом. Совершил ли Гордон Джосси это преступление против сестры мистера Хастингса-
  
  “Если?” Сказал Роб.
  
  – тогда мистер Хастингс мог ожидать, что Скотленд-Ярд снова позвонит в самое ближайшее время.
  
  “Я не понимаю, почему лондонская полиция, а не вы все здесь ...”
  
  Уайтинг поднял руку. Он сказал, что это сложное дело, потому что задействовано более одной полицейской юрисдикции. Что касается того, почему этим делом занимался Скотленд-Ярд, а не местные жители того места, где была убита сестра мистера Хастингса, он не мог сказать. Вероятно, это было связано с какой-то политической ситуацией в Лондоне. Но что Уайтинг мог сказать, так это то, что причина, по которой полиция Хэмпшира не занимается этим делом, была связана с тем, что это убийство вообще произошло не в Хэмпшире. Полиция Хэмпшира будет сотрудничать и, естественно, полностью сотрудничает с Лондоном. Это означало передачу всего, что у них было, или что им дали, или чему они научились, и еще раз он хотел заверить мистера Хастингса, что это было сделано и продолжает делаться.
  
  “Джосси признает, что был в Лондоне”, - снова сказал Роб Уайтингу. “Я сам с ним говорил. Ублюдок признает это”.
  
  И это тоже было бы передано лондонской полиции. Кто-то был бы привлечен к ответственности, мистер Хастингс. Вероятно, это произошло бы в очень короткий срок.
  
  Уайтинг лично проводил Роба в приемную в конце их встречи. По пути он представил его дежурному сотруднику пресс-службы, сержанту, отвечающему за помещение для содержания под стражей, и двум специальным констеблям, которые поддерживали связь с сообществом.
  
  В приемной Уайтинг сообщил дежурному специалисту, что до тех пор, пока не будет произведен арест по делу об убийстве Джемаймы Хастингс в Лондоне, всякий раз, когда ее брату потребуется встретиться с главным суперинтендантом, ему будет предоставлен доступ. Роб оценил все это. Это здорово успокоило его разум.
  
  Он вернулся к себе домой и прицепил прицеп для перевозки лошадей. С Фрэнком в качестве компаньона - голова свешивалась из окна, язык и уши трепыхались - он покатил от Берли по дорожкам до Свея, а оттуда до холдинга Гордона Джосси. Узость дорог и наличие прицепа для перевозки лошадей замедляли движение, но это не имело значения. Он не ожидал, что Гордон Джосси окажется на территории в это время дня.
  
  Так оно и оказалось. Когда Роб выехал задним ходом на подъездную дорожку к коттеджу и поставил трейлер для лошадей рядом с загоном, в котором содержались два пони из района Минстед, никто не вышел из коттеджа, чтобы остановить его. Отсутствие золотистого ретривера Джосси также сказало ему, что дома никого не было. Он позволил Фрэнку выйти из "Лендровера", чтобы побегать, но велел веймаранеру держаться на расстоянии, когда он выводил пони из загона. Как будто он прекрасно это понимал, Фрэнк направился в сторону сарая, шмыгая носом по земле на ходу.
  
  Пони были не такими пугливыми, как некоторые в Коляске, поэтому было нетрудно затащить их в трейлер для перевозки лошадей. Это в какой-то степени объясняло, как Джосси управлялся с ними, когда привез их сюда, поскольку, в отличие от Роба, он не был опытным наездником. Это, однако, не объясняло, что Джосси вообще делала с двумя пони, так далеко от того места, где они обычно паслись и принадлежали кому-то другому. Он бы увидел, как у них были подрезаны хвосты, так что даже если бы он с первого взгляда принял их за своих пони, более пристальный взгляд сказал бы ему, что они из другой местности. Держать их у себя, когда это не входило в его обязанности, и дольше, чем они явно должны были там находиться, было расходами, которых любой другой простолюдин избежал бы. Роб не мог понять, почему Гордон Джосси взял это на себя.
  
  Когда они были готовы к транспортировке, Роб вернулся в паддок, чтобы закрыть его ворота. Там он заметил то, что мог бы заметить во время предыдущих посещений поместья, если бы сначала его не поглотила тревога за свою сестру, а затем соображения, варьирующиеся от присутствия Джины Диккенс до присутствия пони. Джосси, как он увидел, что-то делала в загоне. Ворота были относительно новыми, несколько столбов забора были новыми, и натянутая между ними колючая проволока тоже была новой. Свежесть всего этого, однако, составляла только одну часть загона. Об остальном еще предстояло позаботиться. Действительно, остальное представляло собой нечто вроде руин, с покосившимися столбами и участками, заросшими сорняками.
  
  Это заставило его задуматься. Он знал, что для простолюдина не было ничего необычного в том, чтобы улучшать свое владение. Обычно это было необходимо. Однако было странно, что такой человек, как Джосси, отличающийся почти навязчивой тщательностью, с которой он делал все остальное, оставил бы такую работу, как эта, незаконченной. Он вернулся внутрь помещения, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Роб вспомнил желание Джины Диккенс разбить сад и на мгновение задумался, не приняли ли они с Джосси неожиданное решение разбить этот сад здесь. Если Гордон намеревался построить еще один загон где-нибудь в другом месте для пони, это объясняло бы, почему тэтчер не пошла дальше в своем плане улучшить этот загон в качестве загона для содержания скота. С другой стороны, прекращение использования этого загона в качестве загона для содержания означало бы перемещение тяжелого гранитного корыта в другое место, а для этой задачи требовалось оборудование, которого у Гордона не было.
  
  Роб нахмурился при этом. Корыто внезапно показалось ему очень похожим на присутствие пони: ненужным. Ибо разве здесь уже не было корыта? В загоне? Конечно, было.
  
  Он искал его. Это не заняло много времени. Он нашел старое корыто в неухоженной части загона, сильно заросшей ежевикой, виноградными лозами и сорняками. Оно находилось на некотором расстоянии от источника воды, что делало новый желоб не совсем неразумным, поскольку до него было легче добраться по шлангу. И все же было странно, что Гордон пошел на расходы по созданию нового корыта, не обнаружив старого. Он должен был подозревать, что оно там есть.
  
  Это был курьез. Роб намеревался поговорить об этом с Гордоном Джосси.
  
  Он вернулся к своему транспортному средству и что-то пробормотал пони, беспокойно двигавшимся внутри трейлера. Он позвал Фрэнка, собака прибежала, и они отправились в самую северную часть Прогулки.
  
  Потребовался почти час, чтобы добраться туда, даже придерживаясь главных дорог. Роб был загнан в тупик поездом, остановившимся на железнодорожных путях в Брокенхерсте, заблокировав переезд, а затем снова туристическим автобусом со спущенной шиной, из-за чего образовалась пробка на южной стороне Линдхерста. Когда он, наконец, выбрался за его пределы в сам Линдхерст, беспокойство животных в трейлере подсказало ему, что везти их в Минстед было плохой идеей. В результате он свернул на Борнмутскую дорогу и направился в Банк. За ним, вдоль укромной аллеи, стоял крошечный анклав Гритнэм, кольцо расположенных спина к спине коттеджей без садов, выходящих окнами на лужайки, деревья и ручьи, которые составляли пространство Гритнэм Вуд. Сама тропа проходила не дальше Гритнэма, так что, вероятно, в Нью-Форесте не было более безопасного места для выпуска пони, которые слишком долго содержались в загоне Гордона Джосси.
  
  Роб припарковался посреди дорожки, которая огибала коттеджи, поскольку место было таким крошечным, что другого места для парковки автомобиля не было. Там, среди тишины, нарушаемой только криками зябликов и трелью крапивников, он снова выпустил пони на свободу. Двое детей вышли из одного из коттеджей, чтобы посмотреть, как он работает, но, давно обученные обычаям Нью-Фореста, они не приблизились. Только когда пони направлялись к ручью, который поблескивал на некотором расстоянии среди деревьев, кто-то из детей заговорил, а затем это означало: “У нас здесь котята, если ты хочешь их увидеть. Нас шестеро. Мама говорит, что мы должны уступить им дорогу ”.
  
  Роб подошел к тому месту, где стояли двое детей, босоногих и веснушчатых от летней жары. Мальчик и девочка, каждый из них держал на руках котенка.
  
  “Зачем тебе пони?” спросил мальчик. Казалось, он был старше их на несколько лет. Его сестра смотрела на него с обожанием. Она напомнила Робу о том, как Джемайма однажды наблюдала за ним. Она напомнила Робу о том, как он подвел ее.
  
  Он собирался объяснить, что он делал с пони, когда зазвонил его мобильный. Телефон лежал на сиденье его "Лендровера", но он мог отчетливо слышать его.
  
  Он отправился отвечать на звонок, услышал новость, которую все участники боялись услышать, и выругался, когда ему ее сообщили. Второй раз за неделю автомобилист сбил нью-форест-ского пони. Услуги Роба требовались таким образом, каким он меньше всего хотел их предоставлять: Животное собирались убить.
  
  
  БЕСПОКОЙСТВО, которое испытывала Мередит Пауэлл, к утру переросло в полномасштабную тревогу. Все это было связано с Джиной. Они делили двуспальную кровать в спальне Мередит, и Джина спросила в темноте, не возражает ли Мередит держать ее за руку, пока она не уснет. Она сказала: “Я знаю, что спрашивать нелепо, но я думаю, это могло бы меня немного успокоить ...”, и Мередит сказала ей, что да, конечно, ей даже не нужно было объяснять, и она накрыла руку Джины своей, и рука Джины повернулась и сжала ее руку, и так их руки пролежали много часов на матрасе между ними. Джина быстро уснула - что, конечно, имело смысл, поскольку бедняжка была измучена тем, через что ей пришлось пройти в коттедже Гордона Джосси, - но ее сон был чутким и прерывистым, и каждый раз, когда Мередит пыталась высвободить свою руку из руки Джины, пальцы Джины сжимались сильнее, она тихонько всхлипывала, и сердце Мередит снова тянулось к ней. Итак, в темноте она думала о том, что делать с ситуацией Джины. Потому что Джину нужно было защитить от Гордона, и Мередит знала, что она сама могла быть единственным человеком, готовым защитить ее.
  
  О том, чтобы просить об участии полиции в этом деле, не могло быть и речи. Главный суперинтендант Уайтинг и его отношения с Гордоном - какими бы они ни были - внесли свой вклад в это, и даже если бы ситуация была не такой, полиция не собиралась использовать свои ресурсы для защиты одного человека, основываясь на силе ее синяков. Правда заключалась в том, что копы хотели гораздо большего, чем пара синяков, прежде чем что-либо предпринять. Обычно они требовали судебного приказа, судебного запрета, предъявления обвинений и тому подобного, и у Мередит было очень хорошее предчувствие, что Джина Диккенс была слишком напугана, чтобы прибегнуть к чему-либо из этого в любом случае.
  
  Ее можно было убедить остаться в доме Мередит, но это вряд ли могло продолжаться бесконечно. Хотя это правда, что никто не был более любезен, чем собственные родители Мередит, это также правда, что они уже приютили Мередит и ее дочь, и в любом случае, поскольку Мередит импульсивно придумала историю об утечке газа, чтобы объяснить присутствие Джины, ее мама и папа предполагали, что утечка газа будет устранена в течение двадцати четырех часов.
  
  В таком случае Джина должна была вернуться в свою кровать над чайными комнатами Безумного Шляпника. Это, конечно, было худшим местом для нее, потому что Гордон Джосси знал, где ее найти. Итак, нужно было разработать альтернативу, и к утру у Мередит появилась идея, какой могла бы быть эта альтернатива.
  
  “Роб Хастингс защитит тебя”, - сказала она Джине за завтраком. “Как только мы расскажем ему, что Гордон сделал с тобой, он, безусловно, поможет. Он никогда не нравился Робу. У него в доме есть комнаты, которыми никто не пользуется, и он предложит одну, даже не спрашивая нас ”.
  
  Джина почти ничего не ела, просто взяла из миски дольки грейпфрута и откусила кусочек сухого тоста. Она помолчала мгновение, прежде чем сказала: “Ты, должно быть, была очень хорошей подругой Джемайме, Мередит”.
  
  Вряд ли это было так, поскольку она не смогла отговорить Джемайму от встречи с Гордоном, и посмотри, что произошло. Мередит собиралась это сказать, но Джина продолжила.
  
  Она сказала: “Мне нужно вернуться”.
  
  “К твоему сидению в постели? Плохая идея. Ты не можешь оказаться там, где он знает, где тебя найти. Он никогда не подумает, что ты можешь быть у Роба. Это самое безопасное место ”.
  
  Но, к удивлению, Джина сказала: “Не сидеть на кровати. Я должна вернуться к Гордону. У меня была ночь, чтобы поспать над этим, и я думала о том, что произошло. Я могу видеть, как я был тем, кто спровоцировал...”
  
  “Нет, нет, нет!” Мередит плакала. Потому что именно так всегда вели себя женщины, подвергшиеся насилию. Когда им давали время “подумать”, они обычно заканчивали тем, что думали, что сами виноваты, каким-то образом провоцируя своих людей на то, что они сделали, чтобы причинить им боль. Они закончили тем, что сказали себе, что если бы они только держали рот на замке, или действовали уступчиво, или сказали что-то другое, кулаки никогда бы не были направлены в их сторону.
  
  Мередит изо всех сил пыталась объяснить это Джине, но Джина была упряма. В ответ она сказала Мередит: “Я все это знаю, Мередит. У меня есть степень по социологии. Но это другое ”.
  
  “Это тоже то, что они всегда говорят!” Вмешалась Мередит.
  
  “Я знаю. Поверь мне. Я действительно знаю. Но ты не можешь думать, что я позволю ему снова причинить мне боль. И правда в том, что...” Она отвела взгляд от Мередит, как будто собираясь с духом, чтобы признать худшее. “Я действительно искренне люблю его”.
  
  Мередит была в ужасе. Должно быть, это отразилось на ее лице, потому что Джина продолжила: “В конце концов, я просто не могу думать, что он причинил боль Джемайме. Он не такой человек ”.
  
  “Он поехал в Лондон! Он солгал о поездке! Он солгал вам, а также Скотленд-Ярду. Зачем ему лгать, если у него не было причин лгать? И он лгал тебе с самого начала о поездке туда. Он сказал, что это Голландия. Он сказал, что приехал купить тростника. Ты сказал мне это, и ты должен понять, что это значит ”.
  
  Джина позволила Мередит высказать все свое мнение по этому вопросу, прежде чем сама подвела разговор к его завершению. Она сказала: “Он знал, что я расстроюсь, если он скажет мне, что ходил к Джемайме. Он знал, что я буду немного неразумна. Какой я была, какой, безусловно, была прошлой ночью. Послушай. Ты был добр ко мне. Ты был моим лучшим другом в Нью-Форесте. Но я люблю его и должна посмотреть, есть ли шанс, что у нас с ним все получится. Он сейчас в ужасном стрессе из-за Джемаймы. Он отреагировал плохо, но и я отреагировала не очень хорошо тоже. Я не могу выбросить все это из головы, потому что он сделал кое-что, что немного причинило мне боль ”.
  
  “Возможно, он причинил тебе боль, ” воскликнула Мередит, “ но он убил Джемайму!”
  
  Джина твердо сказала: “Я в это не верю”.
  
  Как обнаружила Мередит, больше с ней никто не разговаривал на эту тему. Было только ее намерение вернуться к Гордону Джосси, “попробовать еще раз”, как это делают женщины, подвергшиеся насилию во всем мире. Это было плохо, но хуже всего было то, что у Мередит не было выбора. Она должна была отпустить ее.
  
  Тем не менее, беспокойство о Джине Диккенс доминировало большую часть ее утра. У нее не было творческой энергии, которую можно было бы применить к своей работе в Gerber & Hudson, и когда ей позвонили в офис, она была настолько счастлива, что воспользовалась своими elevenses и помчалась в офис Мишель Догерти, которая позвонила и сказала ей: “У меня кое-что для тебя. У тебя есть время встретиться?”
  
  Мередит купила апельсиновый сок навынос и выпила его по дороге в офис частного детектива. Она почти забыла, что наняла Мишель Догерти, так много всего произошло с тех пор, как она попросила ее заняться Джиной Диккенс.
  
  Следователь разговаривал по телефону, когда она приехала. Наконец Мишель Догерти позвала ее в свой офис, где внушающая доверие стопка бумаг, казалось, свидетельствовала о том, что она усердно работала над инструкцией, которую дала ей Мередит.
  
  Следователь не стал тратить время на светские прелюдии. “Никакой Джины Диккенс не существует”, - сказала она. “Вы уверены, что правильно назвали имя? Правильное написание?”
  
  Сначала Мередит не поняла, что имел в виду следователь, поэтому она сказала: “Это кое-кто, кого я знаю, мисс Догерти. Это не просто имя, которое я услышала в пабе или что-то в этом роде. На самом деле она ... скорее... ну, она скорее друг.”
  
  Мишель Догерти не задавалась вопросом, почему Мередит расследует дело подруги. Она просто сказала: “Как бы то ни было. Насколько я могу найти, Джины Диккенс нет. Диккенсов предостаточно, но никто не звонил Джине в ее возрастном диапазоне. Или в любом другом возрастном диапазоне, если уж на то пошло ”.
  
  Она продолжала объяснять, что перепробовала все возможные варианты написания данного имени. Учитывая, что Джина, скорее всего, была прозвищем или сокращенной формой более длинного имени, она вошла в свои базы данных с Джиной, Джин, Джанин, Региной, Вирджинией, Джорджиной, Майориной, Анджелиной, Жаклиной, Джанной, Евгенией и Эванджелиной. Она сказала: “Я могла бы продолжать в том же духе бесконечно, но я полагаю, ты предпочел бы не платить за это. В конце концов, когда дела идут в этом направлении, я говорю своим клиентам, что можно с уверенностью сказать, что человека с таким именем не существует, если только ей не удалось проскользнуть через систему, нигде не оставив на ней следа, что невозможно. Она британка, не так ли? В этом нет сомнений? Возможно, она иностранка? Австралиец? Новозеландец? Канадец?”
  
  “Конечно, она британка. Ради всего святого, я провела с ней прошлую ночь”. Как будто это что-то значило, подумала Мередит, как только произнесла это. “Она жила с мужчиной по имени Гордон Джосси, но у нее есть ночлежка в Линдхерсте над чайными комнатами Безумного Шляпника. Расскажи мне, как ты искал. Скажи мне, где ты искал”.
  
  “Там, куда я всегда смотрю. Там, куда посмотрел бы любой следователь, включая полицию. Моя дорогая, люди оставляют записи. Они оставляют следы, не зная: рождение, образование, здоровье, кредитная история, финансовые операции на протяжении всей своей жизни, парковочные талоны, право собственности на все, что могло потребовать финансирования или предоставить гарантию и, следовательно, нуждалось в регистрации, подписка на журналы, газеты, телефонные счета, счета за воду, счета за электричество. Человек исследует все это”.
  
  “Что именно ты тогда хочешь сказать?” Мередит чувствовала себя совершенно оцепеневшей.
  
  “Я говорю, что Джины Диккенс не существует, точка. Невозможно не оставить след, независимо от того, кто ты и где живешь. Итак, если человек не оставляет следов, можно с уверенностью заключить, что он не тот, за кого себя выдает. И вот оно. ”
  
  “Так кто же она?” Мередит обдумала возможные варианты. “Кто она?”
  
  “Понятия не имею. Но факты говорят о том, что она кто-то совсем не тот, за кого себя выдает”.
  
  Мередит уставилась на следователя. Она не хотела понимать, но факт был в том, что она понимала все это слишком ужасно хорошо. Она тупо сказала: “Тогда Гордон Джосси. J-o-s-s-i-e.”
  
  “А как насчет Гордона Джосси?”
  
  “Начни с него”.
  
  
  ГОРДОНУ ПРИШЛОСЬ вернуться в свое владение за грузом турецкого тростника. Их держали для осмотра в порту невыносимо долго, и это обстоятельство значительно замедлило его продвижение по крыше паба Royal Oak. Гордону казалось, что террористические атаки последних лет привели к тому, что все портовые власти поверили, что мусульманские экстремисты прячутся в каждом ящике на каждом корабле, пришвартованном в Англии. Они с особым подозрением относились к предметам, имевшим происхождение в странах, с которыми они не были лично знакомы. То, что тростник на самом деле растет в Турции, было частью информации, которой большинство портовых чиновников не обладало. Итак, эти тростинки нужно было исследовать мучительно долго, и если на такое изучение уходила неделя или две, он мало что мог с этим поделать. Это была еще одна причина попытаться получить тростник из Нидерландов, подумал Гордон. По крайней мере, Голландия была знакомым местом в глазах безнадежных парней, на которых была возложена обязанность проверять то, что было отправлено в страну.
  
  Когда они с Клиффом Кауардом вернулись в его владения за тростником, он сразу увидел, что Роб Гастингс сдержал свое слово. Двух пони из загона не было. Он не был уверен, что собирается с этим делать, но тогда, возможно, устало подумал он, ничего нельзя было поделать, учитывая, как обстоят дела в данный момент.
  
  Это было то, что Клифф хотел обсудить. Увидев, что машина Джины отъехала от дома Гордона, Клифф спросил о ней. Не где она была, а как она была, то самое “Как там наша Джина”, которое он спрашивал почти каждый день. Клифф был совершенно очарован Джиной с самого начала.
  
  Гордон сказал ему правду. “Исчез”, - так он выразился.
  
  Клифф тупо повторил это слово, как будто оно медленно укладывалось у него в голове. Когда оно дошло до его мозга, он спросил: “Что? Она бросила тебя?”
  
  На что Гордон ответил: “Вот как это работает, Клифф”.
  
  Это вызвало у Клиффа пространную беседу на тему о том, какой срок годности, как он выразился, обычно бывает у таких девушек, как Джина. “У тебя есть шесть дней или меньше, чтобы вернуть ее, чувак”, - сообщил ему Клифф. “Ты думаешь, парни позволят такой девушке, как Джина, разгуливать по улицам, не примерив ее?" Позвони ей, извинись, верни ее. Извинись, даже если ты ничего не делал, чтобы заставить ее уйти. Скажи что угодно. Просто сделай что-нибудь ”.
  
  “Ничего не поделаешь”, - сказал ему Гордон.
  
  “Ты сошел с ума”, - решил Клифф.
  
  Итак, когда Джина действительно появилась, когда они грузили тростник в кузов пикапа Гордона, Клифф скрылся. С приподнятой платформы грузовика он увидел, как ее красный Mini Cooper едет по дорожке, сказал: “Даю тебе двадцать минут, чтобы разобраться с этим, Гордон”, - и затем он ушел, направляясь в сторону сарая.
  
  Гордон шел к концу подъездной дорожки, так что, когда Джина въехала, он был недалеко от палисадника. В глубине души он знал, что Клифф был прав. Она была из тех женщин, к которым парни выстраиваются в очередь, чтобы иметь хоть малейший шанс завоевать их расположение, и он был дураком, если не попытался вернуть ее.
  
  Она затормозила, когда увидела его. Крыша машины была опущена, и ее волосы растрепались от езды. Он хотел прикоснуться к ней, потому что знал, каково это - чувствовать ее такой мягкой в своих руках.
  
  Он подошел к машине. “Мы можем поговорить?”
  
  На ней были солнцезащитные очки для защиты от яркого света очередного погожего летнего дня, но она сдвинула их на макушку. Он увидел, что ее глаза обведены красными кругами. Он был тем, кто навлек на это ее слезы. Это было еще одно бремя, еще одна неудача в том, чтобы быть тем человеком, которым он хотел быть.
  
  “Пожалуйста. Мы можем поговорить?” - повторил он.
  
  Она настороженно посмотрела на него. Она сжала губы, и он мог видеть, как она прикусила их. Не так, как если бы она хотела удержаться от разговора, а как будто она боялась того, что может произойти, если она заговорит. Он потянулся к ручке двери, и она слегка вздрогнула.
  
  Он сказал: “О, Джина”. Он сделал шаг назад, чтобы позволить ей принять решение. Когда она открыла дверь, он почувствовал, что снова может дышать. Он сказал: “Может, нам...? Давайте сядем вот здесь”.
  
  “Вон там” был сад, который она сделала таким прекрасным для них, со столом и стульями, факелами и свечами. “Здесь” было местом, где они ужинали в прекрасную летнюю погоду среди цветов, которые она посадила и старательно поливала. Он подошел к столу и стал ждать ее. Он наблюдал за ней, но ничего не сказал. Она должна была принять решение самостоятельно. Он молился, чтобы она приняла то, которое даст им будущее.
  
  Она вышла из машины. Она взглянула на его пикап, на тростник, который он загружал в него, на загон за ним. Он увидел, как она свела брови вместе. Она спросила: “Что случилось с лошадьми?”
  
  Он сказал: “Они ушли”.
  
  Когда она посмотрела на него, выражение ее лица сказало ему, что она думала, что он сделал это для нее, потому что она боялась животных. Часть его хотела сказать ей правду: что Роб Хастингс забрал их, потому что у Гордона не было необходимости - не говоря уже о праве - хранить их. Но другая часть его видела, как он мог использовать момент, чтобы завоевать ее, и он хотел завоевать ее. Поэтому он позволил ей верить во все, во что она хотела верить, об удалении пони.
  
  Она пришла, чтобы присоединиться к нему в саду. От дороги их отделяла живая изгородь. Они также были изолированы от любопытных глаз Клиффа Кауарда коттеджем, который стоял между садом перед домом и сараем. Они могли говорить здесь, и их не было слышно или видно. Гордону стало немного легче, хотя, казалось, на Джину это произвело противоположный эффект, которая огляделась, задрожала, как будто от холода, и прижала руки к телу.
  
  “Что ты с собой сделала?” спросил он ее. Потому что увидел глубокие синяки на ее руках, уродливые отметины, которые заставили его подойти к ней. “Джина, что случилось?”
  
  Она посмотрела вниз на свои руки, как будто забыла. Она тупо сказала: “Я ударила себя”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  Она сказала: “Ты никогда не хотел причинить себе боль, потому что все, что ты делаешь, кажется, никогда не получается правильно?”
  
  “Что? Как ты...?”
  
  “Я колотила”, - сказала она. “Когда этого было недостаточно, я использовала...” Она не смотрела на него, но теперь посмотрела, и он увидел, что ее глаза были полны слез.
  
  “Ты использовала что-то, чтобы причинить себе боль? Джина...” Он сделал шаг к ней. Она попятилась. Он почувствовал себя пораженным. Он сказал: “Почему ты это сделала?”
  
  Навернулась слеза. Она вытерла ее тыльной стороной ладони. “Мне так стыдно”, - сказала она. “Я сделала это”.
  
  На какой-то ужасный момент он подумал, что она имела в виду, что убила Джемайму, но она пояснила: “Я взяла эти билеты, ту гостиничную квитанцию. Я нашла их, я взяла их, и я была той, кто отдал их Джемайме…Мне так жаль ”.
  
  Тогда она начала всерьез плакать, и он подошел к ней. Он привлек ее в свои объятия, и она позволила это, и, поскольку она позволила это, он почувствовал, что его сердце открылось для нее так, как оно никогда не открывалось ни для кого, даже для Джемаймы.
  
  Он сказал: “Я не должен был лгать тебе. Я не должен был говорить, что еду в Голландию. Мне следовало с самого начала сказать тебе, что я встречаюсь с Джемаймой, но я думал, что не смогу.”
  
  “Почему?” Она уперлась кулаком ему в грудь. “Что ты подумал? Почему ты мне не доверяешь?”
  
  “Все, что я рассказал тебе о встрече с Джемаймой, было правдой. Клянусь Богом. Я видел ее, но она была жива, когда я оставил ее. Мы расстались не очень хорошо, но мы расстались не в гневе ”.
  
  “Что потом?” Джина ждала его ответа, и он изо всех сил старался дать его, когда его тело, его душа и сама его жизнь висели на волоске от любых слов, которые он выбирал. Он сглотнул, и она спросила: “Чего, черт возьми, ты так боишься, Гордон?”
  
  Он положил руки по обе стороны от ее прекрасного лица. Он сказал: “Ты всего лишь моя вторая”. Он наклонился, чтобы поцеловать ее, и она позволила это. Ее рот открылся для него, и она приняла его язык, а ее руки скользнули к его затылку и прижали его к себе, так что поцелуй продолжался, и продолжался, и продолжался. Он чувствовал себя разгоряченным, и он - не она - был тем, кто сорвался с места. Он дышал так тяжело, что, возможно, бежал. “Только Джемайма и ты. Больше никто”, - сказал он.
  
  “О, Гордон”, - сказала она.
  
  “Вернись ко мне. То, что ты увидел во мне... этот гнев... страх...”
  
  “Шшш”, - пробормотала она. Она коснулась его лица своими пальцами, и там, где она коснулась, он почувствовал, как его кожа загорелась.
  
  “Ты заставляешь все это исчезнуть”, - сказал он. “Вернись. Джина. Я клянусь”.
  
  “Я сделаю”.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  ЛИНЛИ СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК на СВОЙ МОБИЛЬНЫЙ, когда выходил из "Шелдон Покворт Нумизматикс" и направлялся к своей машине по пути в Британский музей. Это был звонок от Филипа Хейла. Первоначально его сообщение было положительным. Юкио Мацумото, по его словам, был в сознании, и Изабель Ардери брала у него интервью в присутствии его брата и сестры. Однако было нечто большее, и поскольку Хейл был последним из детективов, кто когда-либо заявлял протест в разгар расследования, когда он это сделал, Линли понял, что ситуация серьезная. Ардери приказывал ему оставаться в больнице, когда его можно было бы лучше использовать в другом месте, сказал он Линли. Он пытался объяснить ей, что охрану подозреваемого лучше оставить констеблям, чтобы он мог вернуться к более полезному занятию, но она и слышать об этом не хотела, сказал он. Он был командным игроком, как и все остальные, Томми, но пришло время, когда кто-то должен был протестовать. Очевидно, Ардери была микроменеджером, и она никогда не собиралась доверять своей команде убийц проявлять какую-либо инициативу. Она была-
  
  “Филип, ” вмешался Линли, “ подожди. Я ничего не могу с этим поделать. Это просто не включается”.
  
  “Ты можешь поговорить с ней”, - ответил Хейл. “Если ты вводишь ее в курс дела, как она утверждала, тогда покажи ей это. Ты видишь Уэбберли ... или себя ... или даже Джона Стюарта, и Бог свидетель, Джон достаточно одержим ...? Давай, Томми ”.
  
  “У нее и так много забот”.
  
  “Ты не можешь сказать мне, что она не послушает тебя. Я видел, как она…О, черт”.
  
  “Видел, как она что?”
  
  “Она заставила тебя вернуться к работе. Мы все это знаем. Для этого есть причина, и, скорее всего, она личная. Так что используй причину ”.
  
  “Здесь нет личного...”
  
  “Томми. Ради Бога. Не притворяйся слепым, когда никто другой таковым не является”.
  
  Линли мгновение не отвечал. Он обдумывал то, что произошло между ним и Ардери: как все выглядело и чем они были. В конце концов он сказал, что посмотрит, что сможет сделать, хотя и считал, что этого будет недостаточно.
  
  Он позвонил исполняющему обязанности суперинтенданта, но на мобильном телефоне Ардери сразу же появилось ее голосовое сообщение. Он попросил ее позвонить ему, а сам направился к своей машине. Она не была его обязанностью, подумал он. Если бы она спросила его совета, он, безусловно, мог бы дать его. Но смысл был в том, чтобы позволить ей утонуть или выплыть без его вмешательства, чего бы от него ни хотели другие. Каким другим способом она могла показать, что готова к работе?
  
  Он направился в Блумсбери. Второй звонок на его мобильный поступил, когда он застрял в пробке неподалеку от станции Грин Парк. На этот раз ему звонил Уинстон Нката. Барб Хейверс, по его словам, в “наилучшей манере Барб Хейверс” собиралась нарушить инструкции суперинтенданта о том, что она должна оставаться в Лондоне. Она, продолжал он, ехала в Хэмпшир. Он не смог отговорить ее от этого. “Ты же знаешь Барб”, - так выразился Уинстон.
  
  “Она послушает тебя, чувак”, - сказал Нката. “Потому что она, черт возьми, меня не слушает”.
  
  “Господи, ” пробормотал Линли, “ она сводящая с ума женщина. Тогда что она задумала?”
  
  “Оружие”, - сказал Нката. “Она узнала его”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Она знает, кому оно принадлежит?”
  
  “Она знает, что это такое. Я тоже знаю. Мы не видели его фотографии до сегодняшнего дня. Я не смотрел на фарфоровую доску до сегодняшнего утра. И то, что это такое, сужает поле поиска до Хэмпшира ”.
  
  “Это не похоже на тебя - держать меня в напряжении, Уинстон”.
  
  “Названное мошенником”, - сказал ему Нката. “Мы видели их у ящика в Хэмпшире, когда разговаривали с тем парнем, Ринго Хитом”.
  
  “Мастер Тэтчер”.
  
  “Это тот парень. Крючки используются для удержания тростника на месте, когда вы укладываете его на крышу. Не совсем то, что мы привыкли видеть в Лондоне, да, но в Хэмпшире? В любом месте, где есть соломенные крыши и тэтчеры, ты увидишь мошенников ”.
  
  “Джосси”, - сказал Линли.
  
  “Или Гастингс. Потому что они сделаны вручную. То есть мошенниками”.
  
  “Гастингс? Почему?” Затем Линли вспомнил. “Он учился на кузнеца”.
  
  “И кузнецы - это те, кто делает жуликов. Каждый делает их по-своему, понимаете. В конечном итоге они...”
  
  “Как отпечатки пальцев”, - заключил Линли.
  
  “Вот примерно так. Вот почему Барб направляется туда. Она сказала, что сначала позвонит Ардери, но ты же знаешь Барб. Так что я подумал, что ты могла бы…ты знаешь. Барб выслушает тебя. Как я уже сказал, она ничего от меня не получала ”.
  
  Линли выругался себе под нос. Он повесил трубку. Началось движение, поэтому он продолжил свой путь, решив разыскать Хейверс по мобильному, как только сможет. Он не успел этого сделать, когда его мобильный зазвонил снова. На этот раз это был Ардери.
  
  “Что у тебя с торговцем монетами?” спросила она.
  
  Он ввел ее в курс дела, сказав, что направляется в Британский музей. Она сказала: “Превосходно. Это мотив, не так ли? И мы не нашли монет среди ее вещей, значит, кто-то снял их с нее в какой-то момент. Наконец-то мы к чему-то пришли. Хорошо.” Она продолжила рассказывать ему то, что сообщил ей Юкио Мацумото: в окрестностях часовни на кладбище Эбни-Парк было двое мужчин, а не только один. Действительно, их было три, если бы они хотели включить самого Мацумото. “Мы работаем с ним над электронной подгонкой. Его адвокат появился, пока я разговаривал с ним, и у нас было что-то вроде согласия с Богом, эта женщина похожа на питбуля, но она на борту в течение следующих двух часов. До тех пор, пока Полиция признает вину в несчастном случае с Юкио ”.
  
  Линли резко втянул воздух. “Изабель, Хильер никогда на это не пойдет”.
  
  “Это, - сказала Изабель, - важнее, чем Хильер”.
  
  Линли подумал, что это был бы очень снежный день в аду, прежде чем Дэвид Хиллиер увидел бы вещи таким образом. Однако, прежде чем он смог сказать об этом исполняющему обязанности суперинтенданта, она повесила трубку. Он вздохнул. Хейл, Хейверс, Нката и Ардери. С чего начать? Он выбрал Британский музей.
  
  Там, наконец, он разыскал женщину по имени Онор Робайо, у которой было мощное телосложение олимпийской пловчихи и рукопожатие успешного политика. Она сказала откровенно и с обаятельной улыбкой: “Никогда не думала, что буду разговаривать с полицейским. Прочитала массу детективных романов, я читаю. Тогда на кого, по-твоему, ты больше похож, на Ребуса или Морса?”
  
  “У меня фатальная склонность к винтажным автомобилям”, - признался Линли.
  
  “Это Морзе”. Робайо скрестила руки на груди, высоко подняв, как будто ее бицепсы не позволяли рукам приблизиться к телу. “Итак. Тогда что я могу для вас сделать, инспектор Линли?”
  
  Он сказал ей, зачем пришел: поговорить с хранителем о монете времен Антонина Пия. Он сказал, что эта монета будет aureus.
  
  “У тебя есть одно, которое ты хочешь мне показать?” - спросила она.
  
  “Я надеялся на обратное”, - ответил он. И не могла бы мисс Робайо сказать ему, сколько может стоить такая монета? “Я слышал, что от пятисот до тысячи фунтов”, - сказал Линли. “Ты согласен?”
  
  “Давайте просто быстро взглянем”.
  
  Она привела его в свой офис, где среди книг, журналов и документов на ее столе, она также держала свой компьютер. Было несложно зайти на сайт, на котором продавались монеты, и еще проще найти на этом сайте золотой ореол времен Антонина Пия, выставленный на торги на открытом рынке. Запрашиваемая сумма была указана в долларах, три тысячи шестьсот. Больше, чем Дугу é предполагал. Не такая уж большая сумма, но ради такой суммы можно убить? Возможно.
  
  “Нужны ли такие монеты, как эти, для происхождения?” Спросил Линли.
  
  “Ну, они ведь не похожи на искусство, не так ли? Никого не будет волновать, кому оно принадлежало в прошлом, если, я полагаю, это не был какой-нибудь нацист, который отобрал его у еврейской семьи. Настоящие вопросы о нем будут вращаться вокруг его подлинности и его материала ”.
  
  “Что этозначит?”
  
  Она указала на экран компьютера, на котором был изображен ауреус, выставленный на продажу. “Это либо ауреус, либо не ауреус: чистое золото или нет. И это не то, с чем было бы сложно разобраться. Что касается его возраста - действительно ли оно относится к периоду Антонина Пия?-Я полагаю, что кто-то мог подделать его, но любой эксперт по монетам смог бы это определить. Кроме того, возникает вопрос, зачем понадобилось тратить столько сил на подделку такой монеты. Я имею в виду, мы не говорим о подделке ‘недавно обнаруженной’ картины Рембрандта или ван Гога. Вы можете представить, чего бы стоило нечто подобное, если бы кто-то смог успешно провести расследование. Десятки миллионов, да? Но монета? Следовало бы спросить, стоят ли три тысячи шестьсот долларов затраченных усилий”.
  
  “Однако со временем?”
  
  “Вы имеете в виду, если бы кто-то подделал грузовик с монетами, чтобы продать их по крупицам? Я полагаю, возможно”.
  
  “Могу я взглянуть на одно из них?” Спросил Линли. “Я имею в виду, не только на экране компьютера. У вас есть что-нибудь здесь, в музее?”
  
  Они действительно это сделали, сказала ему Хонор Робайо. Если бы он последовал за ней ...? Им пришлось бы ковылять к самой коллекции, но это было недалеко, и она ожидала, что Линли это заинтересует.
  
  Она повела его назад во времени и пространстве музея - древний Иран, Турция, Месопотамия - пока они не добрались до римской коллекции. Линли бывал здесь, но не много лет. Он забыл о размерах сокровища.
  
  Милденхолл, Хоксне, Тетфорд. Их назвали кладами, потому что именно так каждый из них был найден - как клад, спрятанный при захоронении во времена римской оккупации Британии. У римлян не всегда все шло гладко, когда они пытались подчинить себе народ, которым они пришли править. Поскольку эти люди, как правило, не очень хорошо относились к тому, что их побеждают, происходили восстания. Во время этих периодических периодов восстания римские богатства были спрятаны, чтобы сохранить их в безопасности. Иногда владельцы этих богатств не могли вернуться за ними, поэтому они оставались погребенными на протяжении веков: в запечатанных банках, в деревянных ящиках, выстланных соломой, во всем, что было доступно в то время.
  
  Так было в случае с кладами Милденхолла, Хоксна и Тетфорда, которые составляли основные сокровища, которые были найдены. Похороненное более тысячи лет назад, каждое из них было раскопано в двадцатом веке, и в них было все: от монет до сосудов, от украшений для тела до религиозных табличек.
  
  В коллекции также были небольшие клады сокровищ, каждый из которых представлял разные районы Британии, где обосновались римляне. Линли видел, что самым последним обнаруженным был клад Хоксне, который был обнаружен в Саффолке на земле совета графства в 1992 году. Первооткрыватель - парень по имени Эрик Лоус - чудесным образом оставил сокровище именно там, где оно лежало, и сразу же позвонил властям. Они вышли, чтобы забрать более пятнадцати тысяч золотых и серебряных монет, серебряную посуду и золотые украшения в виде ожерелий, браслетов и колец. Это была сенсационная находка. Его ценность, по мнению Линли, была неисчислима.
  
  “К его чести”, - пробормотал Линли.
  
  “Хм?” Сказала Хонор Робайо.
  
  “Тот факт, что мистер Лоус сдал его. Сокровище и этот джентльмен, который его нашел”.
  
  “Ну, конечно”, - сказала она. “Но на самом деле, это делает ему меньше чести, чем ты можешь подумать”. Она и Линли стояли перед одним из шкафов, в котором хранился клад Хоксне, где реконструкция сундука, в котором был зарыт клад, была выполнена акрилом. Она перешла от этого через комнату к огромным серебряным блюдам и подносам из сокровищницы Милденхолла. Она прислонилась к витрине и сказала: “Помните, этот парень, Эрик Лоус, все равно искал там металлические предметы. И поскольку это то, что он делал в первую очередь, он, вероятно, знал закон. Конечно, закон немного изменился с тех пор, как был найден этот клад, но в то время такой клад, как Хоксне, стал бы собственностью Короны ”.
  
  “Разве это не указывает на то, что у него был мотив оставить его у себя?” Спросил Линли.
  
  Она пожала плечами. “Что он должен с ним делать? Особенно когда закон гласил, что музей может приобрести его у Короны - по справедливой рыночной стоимости, имейте в виду, - и тот, кто его найдет, получит эти деньги в качестве вознаграждения. Это немалая сумма ”.
  
  “А”, - сказал Линли. “Значит, у кого-то была бы мотивация отдать его, а не цепляться за него”.
  
  “Правильно”.
  
  “А теперь?” Он улыбнулся, чувствуя себя довольно глупо из-за последнего вопроса. Он сказал: “Простите меня. Я, вероятно, должен знать закон на этот счет, как полицейский”.
  
  “Ба”, - был ее ответ. “Я сомневаюсь, что вы сталкивались со многими случаями, когда люди откапывали сокровища в вашей конкретной сфере деятельности. В любом случае, закон не сильно изменился. У Искателя есть четырнадцать дней, чтобы сообщить о кладе - если он знает, что это клад - местному коронеру. На самом деле его могут привлечь к ответственности, если он не позвонит коронеру. Местный коронер...”
  
  “Подожди”, - сказал Линли. “Что ты имеешь в виду, если он знает, что это сокровище”.
  
  “Ну, в этом суть закона 1996 года, понимаете. Он определяет, что такое сокровище. Например, одна монета не является сокровищем, если вы понимаете, что я имею в виду. Однако две монеты - и вы окажетесь на шаткой почве, если не позвоните по телефону и не сообщите об этом соответствующим властям ”.
  
  “Чтобы они могли сделать что?” Спросил Линли. “На тот случай, если все, что вы нашли, это две монеты, а не двадцать тысяч?”
  
  “Я полагаю, чтобы они могли вызвать археологическую команду и выкопать все к чертям на вашей территории”, - сказала Хонор Робайо. “Что, честно говоря, большинство людей не возражает, потому что в конечном итоге они получают справедливую рыночную стоимость сокровища”.
  
  “Если музей захочет его купить”.
  
  “Правильно”.
  
  “А если никто этого не сделает? Если Корона заявит на это права?”
  
  “Это еще один интересный момент об изменении закона. Корона может наложить свои лапы только на сокровища герцогства Корнуолл и герцогства Ланкастер. Что касается остальной части страны ...? Хотя это не совсем тот случай, когда нашедшие хранят / оплакивают проигравших, нашедший получит награду, когда сокровище будет наконец продано, и если сокровище будет чем-то похоже на это, - кивок в сторону ящиков с серебром, золотом и драгоценностями в комнате 49, - вы можете сделать хорошие ставки на то, что награда будет солидной”.
  
  “Итак, вы хотите сказать, - сказал Линли, - что у того, кто нашел нечто подобное, нет абсолютно никакой мотивации держать новость при себе”.
  
  “Совсем никакого. Конечно, я предполагаю, что он мог бы спрятать его у себя под кроватью, а ночью вытащить и радостно провести по нему руками, несмотря ни на что, чего бы это ему ни стоило. Что-то вроде Сайласа Марнера, если вы понимаете, что я имею в виду. Но, в конце концов, я полагаю, большинство людей предпочли бы наличные ”.
  
  “А если все, что было найдено, - это одна монета?”
  
  “О, он может оставить это себе. Что приводит нас к…Вот сюда. У нас есть aureus, который вы искали”.
  
  Оно находилось внутри одного из небольших ящиков, того, в котором были выставлены и идентифицированы различные монеты. Рассматриваемый aureus ничем не отличался от того, который он видел на экране компьютера Джеймса Дугу в Sheldon Pockworth Numismatics незадолго до этого. Линли уставился на него, желая, чтобы монета рассказала ему что-нибудь о Джемайме Хастингс, у которой, предположительно, она когда-то была. Если, как так красочно указала Хонор Робайо, одна монета не составляет сокровища, то были все шансы, что Джемайма владела ею просто как сувениром или талисманом на удачу, который она подумывала продать, возможно, чтобы помочь ей с финансами в Лондоне, когда она переедет жить в город. Сначала ей нужно было узнать, сколько оно стоит. В этом не было ничего неразумного. Но часть того, что она сказала торговцу монетами, была ложью: ее отец умер не так давно. Из отчета Хейверса по этому вопросу, насколько он помнил, отец Джемаймы был мертв уже много лет. Имела ли эта ложь значение? Линли не знал. Но ему действительно нужно было поговорить с Хейверс.
  
  Он отошел от футляра с aureus, поблагодарив Хонор Робайо за уделенное время. Она, казалось, думала, что в чем-то разочаровала его, потому что извинилась и сказала: “Ну. В любом случае. Я действительно хотел бы, чтобы там было что-нибудь…Помог ли я вообще?”
  
  Опять же, он действительно не знал. Было ясно, что у него было больше информации, чем ранее в тот день. Но что касается того, как это отражало мотив убийства Джемаймы Хастингс-
  
  Он нахмурился. Его внимание привлекло Тетфордское сокровище. Они не рассматривали его так внимательно, потому что оно состояло не из монет, а скорее из посуды и украшений. Первое было в основном сделано из серебра. Последнее было золотым. Он пошел посмотреть.
  
  Его интересовали украшения: кольца, пряжки, подвески, браслеты и ожерелья. Римляне знали, как украшать себя. Они сделали это с драгоценными и полудрагоценными камнями, поскольку более крупные изделия вместе с некоторыми кольцами содержали гранаты, аметисты и изумруды. Среди них особенно выделялся один камень красноватого цвета. Он сразу понял, что это сердолик. Но его внимание привлекло не столько присутствие камня среди других, сколько то, что с ним сделали: на нем были выгравированы Венера, Купидон и доспехи Марса, согласно данному описанию. И, короче говоря, оно было почти идентично камню, который был найден на теле Джемаймы.
  
  Линли повернулся, чтобы посмотреть на Хонор Робайо. Она подняла бровь, как бы говоря: "Что это?"
  
  Он сказал: “Не две монеты, а монета и драгоценный камень вместе взятые. У нас есть сокровище? Что-то, о чем нужно сообщить местному коронеру, о котором вы упоминали минуту назад?”
  
  “Что-то, что регулируется законом?” Она обдумала это, почесав в затылке. “Полагаю, с этим можно поспорить. Но вы могли бы с таким же успехом утверждать, что кто-то, случайно обнаруживший два внешне не связанных предмета, мог бы просто убрать их, отложить в сторону и не думать о них в связи с законом. Я имею в виду, сколько людей на самом деле знают этот закон? Найдите сокровище, подобное кладу Хоксне, и вы, скорее всего, зададите несколько вопросов относительно того, что вы должны делать дальше, верно? Найдите одну монету и камень - оба из которых, вероятно, нуждались в тщательной очистке, имейте в виду - и почему вы из-за этого набросились на телефон? Я имею в виду, это не похоже на то, что ведущие новостей объявляют по телевизору раз в неделю, что их зрители должны позвонить коронеру на тот случай, если они откопали сундук с сокровищами, пока сажают свои тюльпаны. Кроме того, люди думают о коронерах и смерти, не так ли, а не о коронерах и кладах сокровищ ”.
  
  “Однако, согласно закону, два предмета составляют сокровище, не так ли?”
  
  “Ну... Правильно. Они делают. Да”.
  
  Этого было достаточно мало, подумал Линли, и Хонор Робайо, безусловно, могла бы выразить свое согласие более решительно. Но, по крайней мере, это было что-то. Если не факел, то хотя бы спичка, и, как он знал, спичка лучше, чем ничего, когда блуждаешь в темноте.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС остановилась, чтобы заправиться и перекусить, когда зазвонил ее мобильный. В противном случае она бы свято проигнорировала его. Как бы то ни было, она только что въехала на обширную парковку зоны обслуживания и направилась к Маленькому шеф-повару - перво-наперво, сказала она себе, а перво-наперво означало, что ей хватит приличной поджарки до конца дня, - когда услышала “Пегги Сью”, доносящееся из ее сумки через плечо. Она достала мобильный, чтобы увидеть, что ей звонит инспектор Линли. Она ответила на звонок, направляясь к обещанной еде и кондиционеру.
  
  “Где вы, сержант?” Линли спросил без предисловий.
  
  Его тон подсказал ей, что кто-то подкрался к ней, и это мог быть только Уинстон Нката, поскольку никто другой не знал, что она задумала, а Уинни была ничем иным, как скрупулезным выполнением приказов, какими бы сводящими с ума они ни были. Винни, по сути, даже не подчинялся приказам. Он предвидел приказы, черт бы побрал этого человека.
  
  Она сказала: “Собираюсь вонзить зубы в основную группу продуктов, которые были обмакнуты в кляр и тщательно обжарены, и позвольте мне сказать вам, что на данный момент меня не очень волнует, какая это группа продуктов. Проголодавшийся и близко не подходит к описанию, если ты понимаешь, что я имею в виду. Где ты?”
  
  “Хейверс, ” сказал Линли, “ ты не ответила на мой вопрос. Пожалуйста, сделай это”.
  
  Она вздохнула. “Я в "Маленьком шеф-поваре”, сэр".
  
  “Ах. Центр всего, что питательно. И где может находиться это конкретное отделение этого прекрасного заведения питания?”
  
  “Ну, дай мне подумать...” Она обдумывала, как преподнести информацию, но знала, что бесполезно заставлять ее звучать как-то иначе, чем это было на самом деле. Поэтому она наконец сказала: “Вдоль М3”.
  
  “Где вдоль трассы М3, сержант?”
  
  Неохотно она дала ему номер ближайшего выхода.
  
  “А суперинтендант Ардери знает, куда вы направляетесь?”
  
  Она не ответила. Она знала, что это был риторический вопрос. Она ждала, что будет дальше.
  
  “Барбара, ты действительно намереваешься совершить профессиональное самоубийство?” Вежливо осведомился Линли.
  
  “Я звонил ей, сэр”.
  
  “Сделал ты”.
  
  “Это пришло на ее голосовую почту. Я сказал ей, что кое-что придумал. Что еще мне оставалось делать?”
  
  “Возможно, то, что ты должен был делать? В Лондоне?”
  
  “Вряд ли дело в этом. Послушайте, сэр, Уинни рассказала вам о мошеннике? Это инструмент для зачистки крыши и...”
  
  “Он действительно сказал мне. И в чем конкретно заключается ваше намерение отправиться в Хэмпшир?”
  
  “Ну, это очевидно, не так ли? У Джосси есть инструменты для расчесывания. У Ринго Хита есть инструменты для расчесывания. Роб Хастингс, вероятно, когда-то делал инструменты для тростника, которые, вероятно, валяются вокруг его сарая. Затем есть парень, который работает с Джосси - Клифф Кауард, - который мог бы взять в руки тэтчер, и есть еще этот коп Уайтинг, потому что с ним что-то не так, на случай, если вы собираетесь сказать мне, что я должен был позвонить в участок Линдхерста и сообщить ему новости о мошеннике. Кстати, у меня есть свой человек в Министерстве внутренних дел, который занимается делом Уайтинга.” Это больше, чем ты смог сделать", - хотела сказать она, но не стала.
  
  Если она думала, что Линли будет впечатлен тем, каких успехов она добивалась, пока он мотался по Лондону, выполняя то, о чем его просила Изабель Ардери, то она почти сразу же ошиблась. Он сказал: “Барбара, я хочу, чтобы ты оставалась там, где ты есть”.
  
  Она сказала: “Что? Сэр, послушайте меня ...”
  
  “Ты не можешь принимать дела...”
  
  “... в мои собственные руки? Ты это собираешься сказать, не так ли? Ну, мне бы не пришлось этого делать, если бы у суперинтенданта - исполняющего обязанности суперинтенданта, заметьте - было что-то другое, кроме узкого видения. Она смертельно ошибается насчет того японца, и вы это знаете ”.
  
  “И теперь она тоже это знает”. Он рассказал ей, что Ардери удалось узнать из ее интервью с Юкио Мацумото.
  
  Барбара сказала: “Двое мужчин на кладбище вместе с ней? Кроме Мацумото? Черт возьми, сэр. Разве вы не видите, что один из них - а возможно, и оба - приехали из Хэмпшира?”
  
  “Я ни в малейшей степени не согласен”, - сказал ей Линли. “Но у тебя под подушкой только одна часть этой головоломки, и ты не хуже меня знаешь, что если ты разыграешь эту часть слишком рано, то проиграешь игру”.
  
  Барбара невольно улыбнулась. “Ты осознаешь, сколько метафор ты только что смешала?”
  
  Она могла слышать улыбку в его собственном голосе, когда он сказал: “Назови это страстью момента. Это мешает мне мыслить разумно”.
  
  “Почему? Что происходит?”
  
  Затем она выслушала то, что он хотел сказать о римских сокровищницах, о Британском музее, о законе, о тех, кто нашел сокровища, и о том, что им причитается. Когда он закончил, она присвистнула и сказала: “Блестяще. Уайтинг должен это знать. Он должен ”.
  
  “Уайтинг?” В голосе Линли звучало недоверие. “Барбара...”
  
  “Нет. Послушай. Кто-то откапывает сокровище. Допустим, Джосси. На самом деле, это должна быть Джосси. Он не знает, что делать, поэтому звонит копам. Кому еще звонить, если ты не знаешь закона, а? Слух поднимается по пищевой цепочке на станции Линдхерст до Уайтинга, и Боб - твой дядя: он убегает. Он смотрит на добычу; он видит, какое будущее может уготовить ему, если он сумеет заявить на нее свои права - пенсии копов такие, какие они есть, - и тогда...
  
  “Что?” Требовательно спросил Линли. “Он убегает в Лондон и убивает Джемайму Хастингс? Могу я спросить, почему?”
  
  “Потому что он должен убить любого, кто знает о сокровище, и если она пошла к этому Шелдону Мокворту, парню...”
  
  “Покворт”, - сказал Линли. “Шелдон Покворт. И его не существует. Это просто название магазина”.
  
  “Неважно. Она идет к нему. Она проверяет, что это за монета. Она знает, что есть еще - много еще, груды еще - и теперь она знает, что это настоящая вещь. Огромное количество леденцов, ожидающих, когда их соберут. И Уайтинг, черт возьми, тоже это знает ”. Барбара создавала настоящий паровоз на эту тему. Они были так близки к разгадке того, что происходило. Она могла чувствовать, как все ее тело покалывает от осознания.
  
  Линли терпеливо сказал: “Барбара, ты вообще осознаешь, как много ты на самом деле игнорируешь всем этим?”
  
  “Например, что?”
  
  “Просто для начала, почему Джемайма Хастингс внезапно покинула Хэмпшир, если там лежало огромное сокровище римских монет, ожидающее, когда она сможет им поделиться? Почему после того, как она опознала монету - между прочим, много месяцев назад - она, по-видимому, больше ничего не предприняла по этому поводу? Почему, если мужчина, с которым она жила в Хэмпшире, откопал целое римское сокровище, она никому ни словом не обмолвилась об этом, включая, заметьте, экстрасенса, которого она, по-видимому, посещала множество раз, чтобы расспросить о своей личной жизни?”
  
  “Ради Бога, черт возьми, этому есть объяснение”.
  
  “Все в порядке. Оно у тебя?”
  
  “Я, черт возьми, был бы рад, если бы ты ...”
  
  “Что?”
  
  Если бы ты работал со мной. Это был ответ. Но Барбара не могла заставить себя сказать это из-за того, что подразумевалось в заявлении.
  
  Однако он хорошо знал ее. Слишком хорошо. Он сказал своим самым рассудительным тоном: “Послушай, Барбара. Ты подождешь меня? Ты останешься там, где ты есть? Я могу быть там меньше чем через час. Ты собирался поесть. Съешь это. Тогда подожди. Ты сделаешь так много?”
  
  Она думала об этом, хотя знала, каким будет ее ответ. В конце концов, он все еще был ее давним партнером. В конце концов, он был все тем же Линли и всегда им был.
  
  Она вздохнула. “Хорошо. Я подожду”, - сказала она ему. “Ты уже пообедал? Хочешь, я закажу тебе жаркое?”
  
  “Боже милостивый, нет”, - ответил он.
  
  
  ЛИНЛИ ЗНАЛ, что Барбара Хейверс меньше всего была женщиной, склонной остужать пятки только потому, что согласилась на мгновение воздержаться от действий, которые она твердо решила предпринять. Поэтому он не был удивлен, когда примерно девяносто минут спустя зашел в "Литтл Шеф" - неприятно задержанный из-за прорыва водопровода в Южном Лондоне - и обнаружил, что она тратит минуты на свой мобильный телефон. Перед ней лежали остатки ее ужина. В типичной для Хейверс манере это был настоящий памятник закупорке артерий. К ее чести, по крайней мере, несколько чипсов остались несъеденными, но наличие бутылки солодового уксуса подсказало ему, что остальное блюдо, скорее всего, состояло - как она и обещала - из трески, обжаренной во фритюре и запеченной в большом количестве теста. Похоже, за этим последовал липкий ирисный пудинг. Он посмотрел на все это, а затем на нее. Она была неисправима.
  
  Она кивнула в знак приветствия, пока он осматривал пластиковый стул напротив нее на предмет остатков еды из предыдущего ужина. Обнаружив, что на нем нет жира и остатков пищи, он сел. Она сказала: “Вот это интересно”, - тому, кто получил ее телефонный звонок, и когда она, наконец, закончила разговор, она набросала несколько строк в своем потрепанном блокноте на спирали. Она обратилась к Линли: “Хочешь чего-нибудь поесть?”
  
  “Я подумываю о том, чтобы полностью отказаться от него”.
  
  Она ухмыльнулась. “Мои привычки в еде так сильно вдохновляют вас, не так ли, сэр?”
  
  “Хейверс”, - ответил он торжественно, - “поверь мне, слов не хватает”.
  
  Она усмехнулась и достала сигареты из наплечной сумки. Она, конечно, знала, что курить в закусочной запрещено. Он ждал, загорится ли она в любом случае, и ждал, когда ее вышвырнут из этого места. Она этого не сделала. Вместо этого она отодвинула игроков в сторону и еще немного покопалась, в результате чего получился рулон Поло. Она достала одно для себя и предложила ему другое. Он возразил.
  
  “Еще немного об Уайтинге”, - сказала она ему, кивнув на свой мобильный на столе между ними.
  
  “И?”
  
  “О, я определенно думаю, что мы движемся туда, куда нам нужно двигаться, когда дело касается этого парня. Просто подожди. От Ардери уже что-нибудь слышно? У нас есть e-fit от Мацумото на кого-нибудь из парней, которых он видел на кладбище?”
  
  “Я думаю, что это в руках, но я не слышал”.
  
  “Ну, я могу сказать вам, что если один из них похож на Джосси, то другой будет идентичным близнецом Уайтинга, если это не сам Уайтинг”.
  
  “И на чем вы основываете этот вывод?”
  
  “Это был Ринго Хит, с которым я разговаривал. Ты знаешь. Тот парень ...”
  
  “ - под руководством которого Гордон Джосси научился своему ремеслу. ДА. Я знаю, кто он такой ”.
  
  “Верно. Что ж. Кажется, у нашего Ринго за эти годы было не одно посещение главного суперинтенданта Уайтинга, и первое из них произошло еще до того, как Гордон Джосси нанялся учеником Ринго ”.
  
  Линли обдумал то, что сказала Хейверс. Для него ее голос звучал гораздо более торжествующе, чем, казалось, требовала информация. Он ответил: “И это важно, потому что ...?”
  
  “Из-за того, что он хотел знать, когда впервые пришел к нему: брал ли Ринго Хит учеников. И, кстати, какова была семейная ситуация мистера Хита?”
  
  “Что этозначит?”
  
  “Были ли у него жена, дети, собаки, кошки, майна бердс, весь матч по крикету. Две недели спустя - может быть, три или четыре, но кто знает, поскольку это было очень давно, говорит он, - приходит этот парень, Гордон Джосси, с, как выясняется, и мы, черт возьми, хорошо это знаем, фальшивыми письмами из Винчестерского технического колледжа, двумя в руках. Итак, Ринго - который, помните, уже сказал Уайтингу, что берет учеников, - нанимает нашего Гордона, и на этом все должно было закончиться ”.
  
  “Я так понимаю, что это было не то?”
  
  “Чертовски верно. Иногда появляется Уайтинг. Иногда он даже натыкается на Ринго в его местном ресторане. Который, можете поспорить, не местный Уайтингу. Он наводит справки, случайные. Они в духе "как-продвигается-работа-моего-друга", но Ринго не совсем мертв между ушей, не так ли, поэтому он считает, что это связано с чем-то большим, чем просто дружеский вопрос от одного из местных роззеров, когда тот поднимает пинту. Кстати, кому нравится, когда местные роуззеры дружелюбны? Это заставило бы меня смертельно нервничать, а я одна из них. ” Она перевела дыхание. Линли показалось, что она сделала это в первый раз. Очевидно, она приближалась к завершению своих замечаний, потому что она сказала: “Сейчас. Как я уже говорил вам, у меня есть свое лицо в Министерстве внутренних дел, которое занимается нашим Закари Уайтингом. Тем временем, нужно разобраться с этим мошенником тэтчингом. Ни один из лондонских принципов не возьмет в руки инструмент для зачистки крыши ...”
  
  “Подожди”, - сказал Линли. “Почему бы и нет?”
  
  Это остановило ее на полпути. Она спросила: “Что значит ‘Почему бы и нет’? Вы не можете ожидать, что эти вещи будут расти на цветочных клумбах”.
  
  “Хейверс, этот конкретный инструмент был старым и ржавым”, - сказал Линли. “О чем это тебе говорит?”
  
  “Что оно было старым и ржавым. Оставлено валяться где попало. Снято со старой крыши. Выброшено в сарае. Что еще это должно означать?”
  
  “Продано на лондонском рынке торговцем инструментами?”
  
  “Ни за что, черт возьми”.
  
  “Почему бы и нет? Ты не хуже меня знаешь, что в каждой части города есть антикварные рынки, от официальных рынков до обычных заведений, организуемых по воскресеньям днем. Если уж на то пошло, прямо в Ковент-Гарден есть рынок, где у одного из подозреваемых - вы ведь помните Паоло ди Фацио, не так ли?- на самом деле есть прилавок. Преступление было совершено в Лондоне, а не в Хэмпшире, и само собой разумеется...
  
  “Ни за что, черт возьми!” Голос Хейверс был громким. Несколько посетителей маленького шеф-повара посмотрели в их сторону. Она видела, как они это сделали, и сказала Линли: “Извините”, добавив шипящим тоном: “Сэр. сэр. Вы же не хотите сказать мне, что использование тэтчер-инструмента для убийства Джемаймы Хастингс было абсолютным и совершенно невероятным совпадением. Вы не можете, вы просто не можете сказать, что наш убийца удачно выбрал что-то, чтобы покончить с ней, и это "что-то" просто случайно оказалось одним из тех самых "что-то", которые Гордон Джосси использует в своей работе? Эта лошадь не пробежит ни разу по ипподрому, и ты чертовски хорошо это знаешь ”.
  
  “Я этого не говорю”.
  
  “Тогда что? Что?”
  
  Он обдумал это. “Возможно, это было использовано, чтобы подставить Гордона Джосси. Можем ли мы поверить, что Джемайма ни единой живой душе в Лондоне не рассказала о мужчине, которого она оставила в Хэмпшире, о том факте, что ее бывшим любовником был мастер Тэтчер? Как только Джосси пришел искать ее, как только он начал расклеивать по улицам эти открытки со своим номером телефона, разве не само собой разумеется, что она кому-то рассказала - Паоло ди Фацио, Джейсону Друзерсу, Фрейзеру Чаплину, Эбботу Лангеру, Иоланде, Белле Макхаггис ... кому-то - кем был этот человек?”
  
  “Что бы она им сказала?” Сказала Хейверс. “Хорошо, возможно, мой бывший парень. Я отдаю тебе должное. Но мой бывший парень Тэтчер? Зачем ей говорить кому-то, что он был тэтчером?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Хейверс откинулась на спинку стула. Она наклонилась вперед, намереваясь высказать все, что хотела, но теперь она наблюдала за ним. Вокруг них шум Маленького шеф-повара нарастал и затихал. Когда Хейверс наконец заговорила снова, Линли был не готов к тому, какое направление она приняла.
  
  Она сказала: “Это Ардери, не так ли, сэр?”
  
  “Что такое Ардери? О чем ты говоришь?”
  
  “Ты прекрасно знаешь, черт возьми. Ты говоришь так из-за нее, потому что она думает, что это лондонская ситуация”.
  
  “Это лондонская ситуация. Хэйверс, вряд ли мне нужно напоминать тебе, что преступление было совершено в Лондоне”.
  
  “Верно. Превосходно. Чертовски гениально с вашей стороны. Вам не нужно напоминать мне. И я не думаю, что мне нужно напоминать вам, что мы живем не в век передвижения верхом. Вы, кажется, думаете, что никто из Хэмпшира - и для этого вы можете почитать Джосси, или Уайтинга, или Гастингса, или Отца Кровоточащего Рождества - не смог бы добраться до Лондона любым количеством способов, совершить дело, а затем вернуться домой ”.
  
  “Дед Мороз вряд ли родом из Хэмпшира”, - сухо заметил Линли.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, о чем я говорю”.
  
  “Хейверс, послушай. Не будь...”
  
  “Что? Абсурд? Вы бы использовали именно это слово, не так ли. Но, в конце концов, настоящая проблема здесь в том, что ты защищаешь ее, и мы оба это знаем, хотя только один из нас знает, почему ты это делаешь ”.
  
  “Это возмутительно и не соответствует действительности”, - ответил Линли. “И, могу я добавить, хотя это никогда не останавливало тебя раньше, теперь ты не в порядке”.
  
  “Не смей, черт возьми, придираться ко мне”, - сказала ему Барбара. “С самого начала она хотела думать, что это лондонское дело. У нее все было именно так, когда она решила, что это сделал Мацумото, и у нее все будет именно так, как только она получит от него e-fit, просто подожди этого. Тем временем Хэмпшир кишит гадостями, на которые никто не хочет смотреть ...
  
  “Ради любви к Богу, Барбара, она отправила тебя в Хэмпшир”.
  
  “И она приказала мне вернуться до того, как я закончил. Уэбберли никогда бы этого не сделал. Ты бы этого не сделал. Даже этот придурок Стюарт никогда бы этого не сделал. Она неправа, неправа, неправа и... ” Хейверс резко остановилась. Казалось, она выдохлась. Она сказала: “Мне нужна сигарета”, - и схватила свои вещи. Она направилась к дверям заведения. Он последовал за ней, лавируя между столиками зрителей, которым стало по понятным причинам любопытно, что происходит между ними.
  
  Линли думал, что знает. Это был логичный скачок, который совершал Хейверс. Просто он был неправильным.
  
  Выйдя на улицу, она широкими шагами направлялась к своей машине на дальней стороне автостоянки в направлении бензоколонок. Он припарковался ближе к Маленькому Шеф-повару, чем она, поэтому сел в "Хили Эллиот" и поехал за ней. Он поравнялся с ней. Она яростно курила, что-то бормоча себе под нос. Она бросила взгляд в его сторону и увеличила скорость.
  
  Он сказал: “Хейверс, залезай”.
  
  “Я бы предпочел пройтись”.
  
  “Не будь глупцом. Садись. Это приказ”.
  
  “Я не подчиняюсь приказам”.
  
  “Теперь ты узнаешь, сержант”. А затем, увидев ее лицо и прочитав боль, которая, как он знал, лежала в основе ее такого поведения, он сказал: “Барбара, пожалуйста, садись в машину”.
  
  Она уставилась на него. Он уставился на нее. Наконец, она выбросила сигарету и забралась в машину. Он ничего не сказал, пока не проехал через автостоянку к единственному доступному месту в тени, которое обеспечивал огромный грузовик, водитель которого, вероятно, находился внутри Маленького Повара, как и они сами только что были.
  
  Хейверс проворчал: “Эта машина, должно быть, обошлась тебе в копеечку. Почему в ней нет кондиционера, черт возьми?”
  
  “Оно было построено в 1948 году, Барбара”.
  
  “Глупое оправдание”. Она не смотрела на него, как и не смотрела прямо перед ними в кустарник, за которым из-за М3 открывался изломанный вид на машины, мчащиеся на юг. Вместо этого она выглянула из бокового окна, предлагая ему увидеть свой затылок.
  
  “Ты должна перестать стричь свои собственные волосы”, - сказал он ей.
  
  “Заткнись”, - тихо сказала она. “Ты говоришь, как она”.
  
  Прошло мгновение. Он поднял голову и посмотрел на чистый потолок машины. Он подумал о том, чтобы помолиться о наставлении, но на самом деле ему это было не нужно. Он знал, что нужно было сказать между ними. И все же оно составляло Великое Неприличие, которое управляло его жизнью в течение нескольких месяцев. Он не хотел упоминать об этом. Он просто хотел продолжать.
  
  Он тихо сказал: “Она была светом, Барбара. Это было самой необычной чертой в ней. У нее была эта ... эта способность, которая была просто в основе того, кем она была. Дело было не в том, что она легкомысленно относилась к вещам - ситуациям, людям, вы понимаете, что я имею в виду, - а в том, что она была способна нести свет с собой, возвышать просто благодаря тому, кем она была. Я видел, как она делала это снова и снова, с Саймоном, со своими сестрами, со своими родителями, а затем, конечно, со мной ”.
  
  Хейверс прочистила горло. Она по-прежнему не смотрела на него.
  
  Он сказал: “Барбара, ты веришь - ты искренне веришь, - что я мог бы так легко уйти от этого? Что, так отчаянно желая выбраться из дикой местности, потому что я признаю, что отчаянно хочу выбраться из нее, я бы выбрал любой маршрут, который появился передо мной? Ты веришь в это?”
  
  Она не ответила. Но ее голова опустилась. Он услышал тихий звук, исходящий от нее, и он знал, что это означало. Боже, как он знал.
  
  Он сказал: “Отпусти это, Барбара. Перестань так волноваться. Научись доверять мне, потому что, если ты этого не сделаешь, как я научусь доверять себе?”
  
  Тогда она заплакала всерьез, и Линли понял, чего ей стоило проявление эмоций. Он больше ничего не сказал, потому что сказать было, действительно, нечего.
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем она повернулась к нему, и тогда это было для того, чтобы сказать: “У меня нет чертовой салфетки”. Она начала шарить вокруг своего сиденья, как будто что-то искала. Он выудил свой носовой платок и протянул ей. Она воспользовалась им, сказав: “Та. Доверяю тебе приготовить белье”.
  
  “Проклятие моего воспитания”, - сказал он ей. “Оно даже выглажено”.
  
  “Я заметила”, - сказала она. “Хотя, я полагаю, ты его не гладил”.
  
  “Боже, нет”.
  
  “Цифры. Ты даже не знаешь как”.
  
  “Что ж, я признаю, что глажка не входит в число моих талантов. Но я думаю, что если бы я знал, где в моем доме хранится утюг - чего, слава Богу, у меня нет, - я мог бы им воспользоваться. На чем-нибудь простом, вроде носового платка, заметьте. Что-нибудь более сложное полностью победило бы меня ”.
  
  Она устало усмехнулась. Она откинулась на спинку сиденья и покачала головой. Затем она, казалось, осмотрела саму машину. "Хили Эллиот" был салуном на четверых, и она повернулась, чтобы заглянуть в кузов. Она заметила: “Я впервые езжу на вашем новом моторе”.
  
  “Надеюсь, первое из многих, пока ты не куришь”.
  
  “Я бы не посмел. Но я не могу обещать, что не буду есть. Хороший кусочек рыбы с жареной картошкой, чтобы внутри вкусно пахло. Ты понимаешь, что я имею в виду. Тогда что это? Хочешь немного легкого чтения?” Она выудила что-то с заднего сиденья и положила на переднее. Он увидел, что это был экземпляр "Привет!" он получил от Деборы Сент-Джеймс. Хейверс перевела взгляд с него на него и склонила голову набок. “Проверяешь социальную обстановку, да? Не то, чего я ожидал от тебя, если ты не возьмешь это с собой, когда пойдешь на маникюр. Ты знаешь. Что-нибудь почитать, пока полируют ногти?”
  
  “Это Деборы”, - сказал он. “Я хотел взглянуть на фотографии с открытия Портретной галереи”.
  
  “И?”
  
  “Множество людей с бокалами шампанского в руках и выглядящих хорошо одетыми. Примерно так”.
  
  “Ах. Значит, это не моя компания?” Хейверс открыла журнал и начала листать его. Она нашла подходящий набор страниц, где были разложены фотографии с первого показа конкурса портретов. “Верно, - сказала она, - нигде ни одной поднятой пинты, тем более жаль. Потому что приличный эль лучше, чем какой-нибудь наперсток шампанского в любой день из... ” Ее рука крепче сжала журнал. Она сказала: “Святой ад”, - и повернулась к нему.
  
  “Что это?” Спросил Линли.
  
  “ Фрейзер Чаплин был там, ” сказала Хейверс, “ и на фотографии...
  
  “Был ли он?” Затем Линли вспомнил, что Фрейзер лично показался ему таким знакомым. Значит, это было все. Очевидно, он видел ирландца на одной из фотографий с открытия галереи, но позже забыл об этом. Линли взглянул на журнал и увидел, что Хейверс действительно указывал на фотографию Фрейзера. Он был смуглым мужчиной с фотографии Сиднея Сент-Джеймса. “Еще одно доказательство того, что он был связан с Джемаймой, - сказал Линли, - независимо от того, что он позирует с Сидни”.
  
  “Нет, нет”, - сказала Хейверс. “Дело не во Фрейзере. Дело в ней. В ней”.
  
  “Сидни?”
  
  “Не Сидни. Она”. Хейверс указала на остальную часть толпы и конкретно на другую женщину, молодую, светловолосую и очень привлекательную. Какая-нибудь светская львица, подумал он, вероятно, жена или дочь спонсора галереи. Но Хейверс развеяла его иллюзии, когда заговорила в следующий раз. “Это Джина Диккенс, инспектор”, - сказала она и добавила без необходимости, потому что в этот момент он довольно хорошо знал, кто такая Джина Диккенс: “Она живет в Хэмпшире, с Гордоном Джосси”.
  
  
  Многое было сказано не только о британской системе уголовного правосудия, но и о судебном процессе’ который последовал за признаниями мальчиков. Использовались такие слова, как "варварский", "византийский", "архаичный" и "бесчеловечный", и комментаторы по всему миру заняли сильные позиции по обе стороны вопроса, некоторые из них страстно утверждают, что бесчеловечность, независимо от ее источника, должна быть встречена такой же бесчеловечностью (ссылаясь на Хаммурапи), а другие столь же страстно утверждают, что публичное выставление детей к позорному столбу ничему не способствует и, действительно, наносит им еще больший ущерб. Что остается, так это этот уникальный факт: руководствуясь законом, который возлагает на детей ответственность за их поведение в возрасте десяти лет в случае совершения преступлений, караемых смертной казнью, Майкла Спарго, Реджи Арнольда и Иана Баркера должны были судить как взрослых. Таким образом, они предстали перед судом судьи и присяжных.
  
  Что также заслуживает внимания, так это то, что, когда детьми совершено серьезное преступление, закон запрещает им иметь какой-либо терапевтический доступ к психиатрам или психологам до суда. Хотя такие специалисты косвенно участвуют в развивающемся судебном процессе против детей, их допрос обвиняемого строго ограничен определением двух вещей: был ли данный ребенок - на момент совершения преступления - способен отличать хорошее от неправильного и был ли такой ребенок ответственен за свои действия.
  
  Шесть детских психиатров и три психолога обследовали мальчиков. Интересно, что они пришли к идентичным выводам: Майкл Спарго, Иэн Баркер и Реджи Арнольд обладали интеллектом от среднего до выше среднего; они полностью осознавали разницу между правильным и неправильным; они были хорошо осведомлены о понятии личной ответственности, несмотря на (или, возможно, из-за) своих попыток обвинить друг друга в пытках и смерти Джона Дрессера.
  
  В атмосфере, которая окружала расследование похищения и убийства Джона Дрессера, какие еще выводы можно было сделать? Как уже отмечалось, “Кровь за кровь”. И все же явная чудовищность того, что было сделано с Джоном Дрессером, требовала незаинтересованного подхода со стороны всех сторон, участвовавших в расследовании, аресте и судебном процессе. Без такого подхода в этих вопросах мы обречены цепляться за свое невежество, полагая, что пытки и убийства детей детьми каким-то образом нормальны, в то время как ни один рациональный разум не принял бы это как таковое.
  
  Нам не нужно ни прощать преступление, ни оправдывать его. Но нам действительно нужно увидеть причину этого, чтобы предотвратить его повторение. И все же, какова бы ни была истинная причина, лежавшая в основе отвратительного поведения трех мальчиков в тот день, она не была представлена на суде, потому что в этом не было необходимости. В функции полиции не входило копаться в психологическом облике мальчиков после их ареста. Скорее, их функцией было произвести этот арест и организовать доказательства, заявления свидетелей и признания мальчиков для обвинения. Со своей стороны, функцией обвинения было добиться обвинительного приговора. И поскольку любая терапевтическая психологическая или психиатрическая помощь мальчикам до суда над ними была запрещена законом, любая защита, которую можно было бы организовать в их пользу, должна была полагаться на попытки их адвокатов переложить вину с одного мальчика на другого или опровергнуть показания и улики, представленные CPS присяжным.
  
  В конце концов, конечно, все это не имело значения. Перевес улик против трех мальчиков сделал исход их судебного процесса неизбежным.
  
  
  Дети, подвергшиеся насилию, несут насилие вперед во времени. Это немыслимый дар, который продолжают дарить. Исследование за исследованием подтверждают этот вывод, однако эта важная информация не была частью судебного процесса над Реджи Арнольдом, Майклом Спарго и Иэном Баркером. Этого не могло быть, основываясь не только на уголовном праве, но и на жажде (мы могли бы назвать это “жаждой крови”) свершения какой-либо формы правосудия. Кто-то должен был заплатить за то, что случилось с маленьким Джоном Дрессером. Суд установил вину вне всякого сомнения. Решение о наказании оставалось за судьей.
  
  В отличие от многих более социально развитых стран, в которых дети, обвиняемые в преступлениях, передаются под опеку своих родителей, приемных родителей или какого-либо вида опеки в ожидании того, что обычно является закрытым слушанием, дети-преступники в Великобритании помещаются в “безопасные отделения”, предназначенные для размещения их до того, как они предстанут перед судом. Во время суда трое мальчиков ежедневно приезжали и уезжали из трех отдельных охраняемых подразделений - в трех вооруженных фургонах, которые нужно было защищать от толпы, ожидавшей их в Королевском суде справедливости, - и пока суд заседал, они сидели в компании их индивидуальные социальные работники внутри скамьи подсудимых, спроектированной специально для них и построенной так, чтобы они могли заглядывать за борт, чтобы наблюдать за ходом разбирательства. Они вели себя хорошо на протяжении всего процесса, хотя иногда проявляли беспокойство. Реджи Арнольду подарили книжку-раскраску, чтобы он мог развлекаться в минуты скуки; у других мальчиков были блокноты с бумагой и карандаши. Иэн Баркер держался стойко в течение первой недели, но к концу второй недели он постоянно оглядывал зал суда, как будто искал свою мать или бабушку. Майкл Спарго часто разговаривал со своим социальным работником, которая часто обнимала его и позволяла ему положить голову ей на плечо. Реджи Арнольд плакал. Часто во время дачи показаний члены жюри присяжных наблюдали за обвиняемым. Поклявшись выполнять свой долг, они не могли не задаться вопросом, в чем именно заключался их долг в ситуации, с которой они столкнулись.
  
  Вынесение обвинительного вердикта заняло всего четыре часа. Решение о наказании займет две недели.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  ПОНИ ЛЕЖАЛ, ИЗВИВАЯСЬ, На ЗЕМЛЕ на МИЛЛ-ЛЕЙН, которая была сразу за Берли. Оно корчилось на земле со сломанными обеими задними ногами, отчаянно пытаясь подняться и убежать от группы людей, которые собрались в задней части автомобиля, который его сбил. Каждые несколько мгновений оно ужасно визжало, выгибая спину и размахивая ногами.
  
  Робби Хастингс притормозил на узком участке обочины. Он сказал Фрэнку остаться, а сам вышел из машины на шум: пони, разговоры, крики. Когда он приблизился к месту происшествия, один из группы отделился и направился ему навстречу, мужчина в джинсах, резиновых сапогах и футболке. Джинсы были поношенными и с коричневыми пятнами на коленях.
  
  Роб узнал его по своим случайным ночам в "Голове королевы". Его звали Билли Родин, и он работал полный рабочий день садовником в одном из больших домов вдоль дороги. Роб не знал, какое именно.
  
  “Американец”. Билли вздрогнул от шума, издаваемого жеребцом, и ткнул большим пальцем в сторону остальной группы. Их было четверо: две пары среднего возраста. Одна из женщин плакала, а другая повернулась спиной к сцене и кусала себя за руку. “Запуталась, вот что случилось”.
  
  “Не на той стороне дороги?”
  
  “Насчет этого, да. Машина слишком быстро приближалась ко мне из-за этого поворота ”. Билли указал на дорогу, по которой приехал сам Роб. “Напугал их. Они повернули направо, а не налево, а затем попытались выправиться, и жеребец был там. Хотел высказать им свое мнение, но посмотрите на них, а?”
  
  “Где другое транспортное средство?”
  
  “Просто продолжал идти”.
  
  “Номерные знаки?”
  
  “Я их не достал. Я был вон там”. Билли указал на одну из многих кирпичных стен на дорожке, примерно в пятидесяти ярдах от нее.
  
  Роб кивнул и пошел взглянуть на жеребца. Пони закричал. Один из двух американцев подошел к нему. На нем были темные очки и рубашка для гольфа с логотипом, шорты-бермуды и сандалии. Он сказал: “Черт возьми, прости. Могу я помочь тебе затащить его в трейлер или что-то вроде того?”
  
  Роб сказал: “А?”
  
  “Трейлер. Может быть, если мы поддержим его зад...?”
  
  Роб понял, что мужчина на самом деле думал, что привел прицеп для перевозки лошадей для этого бедного создания, лежащего на земле перед ними, возможно, чтобы отвезти его в какую-нибудь ветеринарную клинику. Он покачал головой. “Должен уничтожить его”.
  
  “Мы не можем ...? Поблизости нет ветеринара? О черт. О черт. Этот парень рассказал тебе, что случилось? Там была другая машина, и я полностью ее испортил, потому что ...”
  
  “Он сказал мне”. Роб присел на корточки, чтобы поближе рассмотреть пони, глаза которого закатывались, а изо рта шла пена. Он ненавидел тот факт, что это был один из жеребцов. Он узнал эту особь, поскольку его и еще троих других перевезли на территорию Роба для обслуживания кобыл только в прошлом году: сильный молодой гнедой с румянцем на лбу. Он должен был прожить более двадцати лет.
  
  “Послушай, нам обязательно оставаться, пока ты ...?” - спросил мужчина. “Я хочу знать только потому, что Кэт достаточно расстроена, и если ей придется смотреть, как ты убиваешь ту лошадь…Она настоящий любитель животных. В любом случае, это в значительной степени портит наш отпуск - не говоря уже о передней части машины, - а мы добрались до Англии всего три дня назад ”.
  
  “Иди в деревню”. Роб сказал мужчине, как туда добраться. “Подожди меня у Головы Королевы. Ты увидишь это справа. Я полагаю, тебе все равно нужно сделать несколько телефонных звонков по поводу машины ”.
  
  “Послушай, в какую серьезную переделку мы попали? Могу я как-нибудь все исправить?”
  
  “У тебя нет проблем. Есть только формальности...”
  
  Пони дико заржал. Это прозвучало как крик.
  
  “Сделайте что-нибудь, сделайте что-нибудь”, - закричала одна из женщин.
  
  Американец кивнул и сказал: “Голова королевы. Хорошо”, а затем обратился к остальным: “Давайте. Пошли”.
  
  Они быстро покинули место происшествия, оставив Роба, жеребца и Билли Родина на обочине дороги. “Худшая часть работы, да?” Сказал Билли. “Бедное бессловесное животное”.
  
  Роб не был уверен, кому из них больше подходит это выражение: американцу, жеребцу или ему самому. Он сказал: “Случается слишком часто, особенно летом”.
  
  “Нужна моя помощь?”
  
  Роб сказал ему, что он этого не делал. Он отправит бедное животное и вызовет Новых лесных гончих, чтобы забрать тело. “Тебе не нужно оставаться”, - сказал он ему.
  
  “Прямо сейчас”, - сказал Билли Родин и направился обратно в сад, из которого он сбежал.
  
  Это оставило Роба разбираться с жеребцом, и он пошел к своему "Лендроверу" за пистолетом. Два пони меньше чем за неделю, подумал он. Дела становились все хуже и хуже. Его обязанностью было защищать животных в лесу - особенно пони, - но он не видел, как он мог бы это делать, если бы люди не научились ценить их. Он не винил бедных глупых американцев. Вероятно, они все равно ехали не быстро. Приехав сюда, чтобы посмотреть на сельскую местность и поглазеть на ее красоты, они могли бы на мгновение отвлечься на ту или иную перспективу, но он подозревал, что если бы не неожиданность, вызванная другим автомобилем, приближающимся к ним, ничего бы этого не произошло. Он еще раз сказал Фрэнку остаться, когда рывком открыл дверцу "Лендровера" и сунул руку в багажник.
  
  Пистолет исчез. Он увидел это сразу, и на какой-то нервирующий момент он нелепо подумал, что каким-то образом оно попало к одному из американцев, поскольку они проехали прямо мимо "Лендровера" по пути в Берли. Затем он подумал о детях в Гритнэме, когда совсем недавно разгружал двух пони в лесу. От этой мысли у него скрутило живот, и он бросился в "Лендровер" и начал лихорадочные поиски. Он всегда держал пистолет за водительским сиденьем в замаскированной кобуре, предназначенной именно для этой цели, но его там не было. Оно не упало на пол, его не было ни под сиденьем, ни под пассажирским сиденьем. Он подумал о том, когда в последний раз использовал его - в тот день, когда два детектива Скотленд-Ярда нашли его на обочине дороги с другим раненым пони - и он мельком подумал, что один из них ... возможно, черный мужчина, потому что он был черным…И тогда он понял, насколько ужасной была эта мысль и что это говорило о нем, что он даже подумал об этом ... А позади него жеребец продолжал биться и визжать.
  
  Он схватил дробовик. Боже, он не хотел делать это таким образом, но у него не было выбора. Он загрузил эту штуковину и подошел к бедному пони, но все это время его разум лихорадочно перебирал образы последних нескольких дней, всех людей, которые были достаточно близко к "Лендроверу"…
  
  Он должен был каждый вечер вынимать пистолет и дробовик из машины. Он был слишком отвлечен: Мередит, детективы Скотленд-Ярда, его собственный визит в местную полицию, Гордон Джосси, Джина Диккенс…Когда он в последний раз убирал пистолет и дробовик, как все равно собирался сделать? Он не мог сказать.
  
  Но была одна уверенность, и он чертовски хорошо это знал. Он должен был найти тот пистолет.
  
  
  МЕРЕДИТ ПАУЭЛЛ ПОВЕРНУЛАСЬ ЛИЦОМ К своему боссу, но не могла смотреть на него. Он был прав, а она была неправа, и в этом не было двух вариантов. Она была не в себе. Она была чрезвычайно отвлечена. Она сбегала из офиса под малейшим предлогом. Она, конечно, не могла ничего из этого отрицать, поэтому все, что она сделала, это кивнула. Она чувствовала себя униженной, как никогда в жизни, даже в худшие моменты много лет назад в Лондоне, когда ей пришлось столкнуться с фактом, что мужчина, которому она подарила свою любовь, был всего лишь никчемным объектом женской фантазии, долгое время подпитываемой кино, некоторыми романами и рекламными агентствами.
  
  “Итак, я хочу увидеть перемены”, - говорил мистер Хадсон в заключение своих замечаний. “Можете ли вы гарантировать перемены, Мередит?”
  
  Ну, конечно, она могла. Это было то, что он ожидал от нее услышать, поэтому она сказала это. Она добавила, что ее самый дорогой и давний друг был недавно убит в Лондоне, и это заставляло ее быть озабоченной, но она возьмет себя в руки.
  
  “Да, да, я сожалею об этом”, - резко сказал мистер Хадсон, как будто он уже был в курсе фактов, связанных со смертью Джемаймы, как, вероятно, и было на самом деле. “Это трагедия. Но жизнь продолжается для остальных из нас, и она не будет продолжаться, если мы позволим стенам рухнуть вокруг наших ушей, не так ли?”
  
  Нет, нет, конечно. Он был прав. Она сожалела, что не попыталась навязать свое мнение "Гербер и Хадсон", но она возобновит это делать уже на следующий день. То есть, если только мистер Хадсон не хотел, чтобы она осталась до вечера, чтобы наверстать упущенное время, что она и сделала бы, если бы дома не был пятилетний ребенок и-
  
  “В этом нет необходимости”. Мистер Хадсон воспользовался ножом для вскрытия писем, чтобы почистить под ногтями, так усердно копаясь в нем, что Мередит почувствовала слабость. “При условии, что завтра я увижу прежнюю Мередит здесь, за ее столом”.
  
  Он бы, о, он бы, поклялась Мередит. Спасибо вам, мистер Хадсон. Я ценю ваше доверие ко мне.
  
  Когда он отпустил ее, она вернулась в свою каморку. Конец рабочего дня, чтобы она могла пойти домой. Но уйти так скоро после выговора мистера Хадсона выглядело бы нехорошо, независимо от того, как он завершил их беседу. Она знала, что ей следует провести по крайней мере на час дольше обычного, уткнувшись носом в точильный камень того, что она должна была делать.
  
  Которого, конечно, она не могла вспомнить. На что, конечно, и намекал Рэндалл Хадсон.
  
  У нее на столе лежала стопка телефонных сообщений, поэтому она перебрала их в надежде найти зацепку. Там, конечно, были имена и были острые вопросы, и, в конце концов, она решила, что может начать кое-что выяснять, поскольку, судя по сообщениям, почти всех волновало, как продвигаются проекты для того или иного проекта. Но ее сердце было не в этом, и ее разум вообще не желал сотрудничать. Она пришла к выводу, что у нее есть гораздо более важные темы для размышлений, чем цветовая гамма, которую она порекомендовала бы для рекламы новой читательской группы местного книжного магазина.
  
  Она отложила сообщения в сторону. Она использовала это время, чтобы привести в порядок свой стол. Она пыталась выглядеть трудолюбивой, когда ее коллеги прощались и исчезали ближе к вечеру, но все это время ее мысли были подобны стае птиц, кружащих над источником пищи, ненадолго останавливающихся на нем и снова взлетающих. Однако вместо источника пищи стая птиц кружила над Джиной Диккенс только для того, чтобы выяснить, что для них существует слишком много мест для посадки, и ни одно из них не предлагает ни достойной точки опоры, ни безопасности от хищничества.
  
  Но как могло быть на самом деле иначе? Спросила себя Мередит. Ведь во всем, что касалось Джины, Мередит с самого начала перехитрили.
  
  Она заставила себя обдумать каждое свое взаимодействие с другой молодой женщиной, и она чувствовала себя полной дурой во всех отношениях. Правда заключалась в том, что Джина разгадала ее так же легко, как она сама разгадала Кэмми. У нее было не больше здравого смысла и даже меньше искусства, чем у пятилетнего ребенка, и Джине Диккенс, вероятно, потребовалось меньше десяти минут, чтобы понять это.
  
  Она сделала это в самый первый день, когда Мередит отнесла тот дурацкий, тающий праздничный торт в коттедж Джемаймы. Джина утверждала, что ничего не знала о Джемайме, и Мередит поверила ей, вот так просто. И, услышав заявление о том, что программа для молодых девушек из группы риска находится всего лишь в зачаточной стадии, она тоже в это поверила. Поскольку она также считала, что Гордон Джосси - а не сама Джина, что, давайте посмотрим правде в глаза, было гораздо более вероятно, - уехал в Лондон в тот самый день, когда умерла Джемайма. Поскольку она также считала, что Гордон Джосси, а не сама Джина, был причиной синяков на теле Джины. Что касается всего, что Джина утверждала о каких-то отношениях между главным суперинтендантом Уайтингом и Гордоном…Джина могла бы объявить, что они оба приземлились как сросшиеся близнецы с Марса, и Мередит, вероятно, поверила бы ей.
  
  Казалось, что теперь была только одна альтернатива. Итак, Мередит позвонила своей матери и сказала ей, что немного задержится с возвращением домой, потому что ей нужно было сделать остановку. К счастью, эта остановка была по пути, так что ей не нужно беспокоиться. И поцелуй и обними Кэмми, пожалуйста.
  
  Затем она села в свою машину и направилась в Линдхерст. Она включила кассету с подтверждением, чтобы сопровождать ее на шоссе А31. Она повторила звучные заявления о своих способностях, своей ценности как человека и о том, что она может стать проводником перемен.
  
  Обычная задержка в час пик замедлила ее продвижение по дороге Борн-Маус, когда она приближалась к Линдхерсту. Светофоры на главной улице тоже не помогли делу, но Мередит обнаружила, что повторение ее утверждений удерживало ее сосредоточенной, так что, когда она наконец добралась до полицейского участка, ее нервы были спокойны, и она была готова убедиться, что ее требования к действию были хорошо поняты.
  
  Она ожидала, что ей помешают. Она рассчитывала, что специальный констебль в приемной узнает ее и, закатив глаза, скажет ей, что она не может принять главного суперинтенданта под влиянием момента. В конце концов, это был не приемный центр. У Захари Уайтинга были более важные заботы, чем встречаться с каждой истеричной женщиной, которая случайно заходила к нему.
  
  Но этого не произошло. Специальный констебль попросил ее сесть, исчез в участке менее чем на три минуты и вернулся с просьбой, чтобы она следовала за ним, потому что, хотя главный суперинтендант Уайтинг намеревался уехать на весь день, как только он услышал имя Мередит, он вспомнил его из ее предыдущего визита - так она назвала свое имя, подумала она - и попросил проводить ее в его кабинет.
  
  Она рассказала ему все. Она рассказала ему от А до Я, а затем немного о Джине Диккенс. Она приберегла самое лучшее для конца: она сама наняла частного детектива в Рингвуде и то, что этот частный детектив выяснил о Джине.
  
  Уайтинг повсюду делал заметки. В конце он пояснил, что эта Джина Диккенс была той же женщиной, которая сопровождала Мередит в полицейский участок здесь, в Линдхерсте, с доказательствами, свидетельствующими о том, что некто Гордон Джосси находился в Лондоне в то время, когда была убита его бывшая любовница. Это была та женщина, не так ли?
  
  Так оно и было, сказала Мередит. И она поняла, старший суперинтендант Уайтинг, как это выглядело: что она сама была чокнутой первой степени. Но у нее были свои причины копаться в прошлом Джины, потому что все, что Джина рассказала ей, с самого начала было подозрительным, и разве не был важен тот факт, что теперь они знали, что каждое слово, сказанное женщиной, было ложью? Она солгала даже о нем самом и Гордоне Джосси, сказала ему Мередит. Она сказала, что он - Уайтинг самого себя!- нанес Гордону не один таинственный визит.
  
  Действительно ли это была она? Уайтинг нахмурился. Он заверил ее, что это будет рассмотрено. Он сказал, что займется этим делом лично. Он сказал, что здесь, очевидно, было больше, чем можно было понять, просто взглянув на поверхность, и поскольку у него был доступ к гораздо лучшему набору инструментов для расследования, чем у любого частного детектива, Мередит должна оставить это дело ему.
  
  “Но ты сделаешь что-нибудь с ней?” Спросила Мередит, и она даже заломила руки.
  
  Он действительно сделал бы это, сказал ей Уайтинг. С этого момента ей не о чем было беспокоиться. Он осознавал срочность ситуации, особенно учитывая, что она имела отношение к убийству.
  
  И она ушла. Она чувствовала если не беззаботность, то, по крайней мере, умеренное облегчение. Она сделала шаг к решению проблемы Джины Диккенс, и это заставило ее чувствовать себя несколько менее глупо из-за того, что она была соблазнена - другого слова для этого не подберешь - ложью Джины.
  
  На подъездной дорожке к дому ее родителей в Кэднаме стояла машина, когда Мередит приехала. Она не узнала ее, и ее вид заставил ее задуматься. Она кратко рассмотрела возможность, которую всегда рассматривала, и возненавидела себя за то, что рассматривала, когда произошло что-то неожиданное, что могло касаться Кэмми: отец ее дочери решил навестить. Такого никогда не было, но Мередит еще не удалось приучить себя не идти на это при малейшей провокации.
  
  Оказавшись в доме, она была поражена, увидев частного детектива из Рингвуда, сидящего за кухонным столом с чашкой чая и тарелкой инжирных ньютонов перед ней. У нее на коленях была Кэмми, а Мишель Догерти читала ей вслух. Не детская книга, потому что Кэмми даже отдаленно не интересовали истории о слонах, мальчиках и девочках, щенках или кроликах. Скорее всего, следователь читал дочери Мередит из несанкционированной биографии Пласидо Доминго, книги, на покупке которой настояла Кэмми, когда увидела ее в магазине в Рингвуде и узнала на обложке одного из своих любимых теноров.
  
  Мать Мередит стояла у плиты, готовя рыбные палочки и чипсы для чая Кэмми. Она сказала без всякой необходимости: “У нас посетитель, милая”, и, обращаясь к Кэмми: “На данный момент достаточно. Поставь Плачидо обратно на полку, вот хорошая девочка. У нас будет больше его после твоей ванны ”.
  
  “Но, бабушка...”
  
  “Камилла”. Мередит использовала материнский тон. Кэмми скорчила рожицу, но соскользнула с колен Мишель Догерти и театрально поплелась в направлении гостиной.
  
  Мишель Догерти бросила взгляд в сторону плиты. Мередит решила, что любезности уместны, пока ее мама следит за приготовлением Кэмми. Действительно, поскольку она не знала, рассказали ли ее матери, чем именно Мишель Догерти зарабатывала на жизнь, она решила подождать и посмотреть, что означал этот неожиданный визит, а не задавать вопросов.
  
  Джанет Пауэлл, к сожалению, не торопилась, вероятно, для того, чтобы услышать, почему этот незнакомец пришел с визитом к ее дочери. Они больше не общались, а она все еще готовила. Ей ничего не оставалось, как предложить Мишель Догерти взглянуть на сад за домом, что Мередит и сделала. Мишель с готовностью согласилась. Джанет Пауэлл бросила взгляд на Мередит. Я все равно вытяну это из тебя, таково было послание.
  
  Слава Богу, там был хотя бы сад за домом, на который можно было посмотреть. Родители Мередит обожали розы, и они были в полном цвету, а поскольку Пауэллы настаивали на том, чтобы сажать розы с ароматом, а не только с цветом, аромат был пьянящим, его невозможно было не заметить и не прокомментировать. Мишель Догерти сделала и то, и другое, но затем взяла Мередит за руку и увела ее как можно дальше от дома.
  
  “Я не могла тебе позвонить”, - сказала она.
  
  “Как ты узнал, где меня найти? Я не сказал тебе, где...”
  
  “Моя дорогая, ты наняла меня, потому что я частный детектив, не так ли? Как ты думаешь, насколько сложно найти кого-то, кто не беспокоится о том, что его найдут?”
  
  Это, конечно, было, осознала Мередит. Она не совсем скрывалась. Что немедленно привело ее к человеку, который скрывался. Или в чем-то другом. Она сказала: “Ты выяснил ...?” и подождала, пока другая женщина закончит ее мысль.
  
  “Это небезопасно”, - сказала она. “Похоже, что ничего. Вот почему я не могла тебе позвонить. Я не доверяю телефону в моем офисе, а когда дело доходит до мобильных, они примерно такие же рискованные. Послушай, моя дорогая. Я продолжил свои исследования, как только ты ушла от меня. Я начал с другого имени, Гордон Джосси ”.
  
  Мередит почувствовала, как дрожь поползла вверх по ее рукам, как будто кончики пальцев постукивали из другого мира. “Ты что-то выяснил”, - пробормотала она. “Я знала это”.
  
  “Дело не в этом”. Мишель огляделась, как будто ожидая, что кто-то перепрыгнет через кирпичную стену и бросится через кусты роз к ней. “Дело совсем не в этом”.
  
  “Тогда еще о Джине Диккенс?”
  
  “И это тоже. У меня был визит копов, моя дорогая. Появился джентльмен по фамилии Уайтинг. Он дал мне понять в очень ясных выражениях, имеющих большое отношение к моей лицензии на ведение бизнеса, что парень по имени Гордон Джосси закрыт для меня и моих начинаний. ‘Все в руках", - вот как он выразился ”.
  
  “Слава Богу”, - выдохнула Мередит.
  
  Мишель Догерти нахмурилась. “Что это ты говоришь?”
  
  “Я остановился повидаться с ним сегодня днем по дороге домой. Старший суперинтендант Уайтинг. Я рассказал ему, что вы узнали о Джине Диккенс. И я уже рассказал ему о Гордоне. Я собирался поговорить с ним о Гордоне ранее. На самом деле, до того, как пришел к вам. Я пытался заинтересовать его происходящим, но...
  
  “Ты не понимаешь меня, моя дорогая”, - сказала Мишель Догерти. “Сегодня утром ко мне приходил главный суперинтендант Уайтинг. Не прошло и часа после того, как ты ушла от меня. Я начал свои поиски, но далеко не продвинулся. Я даже не позвонил в местную полицию. Или в любую полицию, если уж на то пошло. Вы позвонили ему и сказали, что я веду расследование? До того, как вы увидели его сегодня днем?”
  
  Мередит покачала головой. Она начала чувствовать себя плохо.
  
  Мишель понизила голос. “Ты понимаешь, что это значит?”
  
  У Мередит была идея, но она не особенно хотела озвучивать ее. Она сказала: “Вы только начали процесс, когда он появился? Что это конкретно значит?”
  
  “Это значит, что я вошел в национальные банки данных. Это означает, что каким-то образом внесение имени Гордона Джосси в эти национальные банки данных вызвало где-то шумиху и привело главного суперинтенданта Уайтинга в бегах к моему порогу. Это значит, что здесь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это значит, что я больше не могу тебе помогать ”.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС поехала прямо во владения Гордона Джосси, прибыв туда ближе к вечеру и не будучи перехваченной телефонным звонком Изабель Ардери, за что она поблагодарила свою счастливую звезду. Она только надеялась, что инспектор Линли попытается вмешаться в ее дела с исполняющим обязанности суперинтенданта, когда станет известно, что Барбара уехала в Хэмпшир. Если он этого не сделает, ее гусь будет в духовке.
  
  На подъездной дорожке, которая тянулась вдоль коттеджа, не было машин. Барбара припарковалась и постучала в заднюю дверь коттеджа для верности, хотя она считала, что дома никого нет, что оказалось правдой. Неважно, подумала она. Время осмотреться. Она подошла к сараю и подергала его огромную раздвижную дверь. Она была удобно открыта. Она оставила ее приоткрытой, чтобы было немного света.
  
  Внутри было прохладно и пахло плесенью, сочетанием камня, пыли и налета. Первое, что она увидела, был древний автомобиль, окрашенный в два тона по моде 1950-х годов. Оно было в идеальном состоянии и выглядело так, как будто кто-то каждый день приходил в сарай вытирать с него пыль. Барбара подошла поближе посмотреть. Она увидела Фигаро. Итальянец? Инспектор Линли знал бы, каким он был любителем автомобилей. Сама она никогда не видела подобной машины. Оно не было заперто, поэтому она проверила его от носа до кормы, под сиденьями и в бардачке. Там не было ничего интересного.
  
  "Фигаро" был припаркован с задней стороны здания, чтобы обеспечить свободный доступ к остальной части сарая. В этом помещении находилось какое-то количество незапечатанных ящиков, которые, по мнению Барбары, имели отношение к работе Гордона Джосси. Она подошла к ним следующей.
  
  Она обнаружила, что мошенников было предостаточно. Это было неудивительно, поскольку они были основным элементом тэтчинга. Выяснить, как они использовались, тоже было непросто. Загнутый конец сделал именно это: Он зацепился за один конец связки тростника и удержал их на месте. Заостренный конец врезался в стропила внизу. Когда дело доходило до убийства, с использованием жезла было так же просто разобраться. Загнутый конец служил рукоятью, а заостренный конец делал свое дело с жертвой.
  
  Что было интересно в мошенниках, которые были у Джосси, так это то, что не все они были одинаковыми. В трех деревянных ящиках лежали мошенники, но в каждом из ящиков мошенники были немного разными. Это различие было связано с рабочей частью инструмента: каждый заостренный наконечник был создан по-разному. В одной коробке наконечники были выполнены в виде диагонального среза. В другом случае точки были созданы путем четырехкратного поворота и удара по железу после того, как он достал посох из кузнечного огня. В третьем случае более гладкая точка была достигнута путем прокатки железа, когда оно было расплавлено. Конец был одинаковым в каждом случае, но средства достижения цели, по-видимому, сформировали подпись кузнеца. Для такой городской жительницы, как Барбара, тот факт, что эти орудия были изготовлены вручную в наши дни, был ничем иным, как примечательным. Увидеть их было все равно что вернуться назад во времени. Но тогда, подумала она, то же самое можно было сказать и о соломенных крышах.
  
  Ей нужно было позвонить Уинстону. Скорее всего, в это время дня он был в комнате для следственных действий и мог внимательно рассмотреть фотографию орудия убийства и рассказать ей, какой формы было острие. Это не поставило бы подписи, печати и не сняло бы ничьей вины в деле о смерти Джемаймы, но, по крайней мере, позволило бы им узнать, были ли уловки Джосси здесь, в его сарае, хоть сколько-нибудь похожи на те, что были применены к его бывшей любовнице.
  
  Она направилась к двери сарая, чтобы взять свой мобильный из машины. Снаружи она услышала звук подъезжающего автомобиля, быстрый хлопок дверцы и лай собаки. Казалось, что Гордон Джосси только что вернулся домой со своего рабочего дня. Он не был бы рад обнаружить, что она бродит вокруг его сарая.
  
  В этом она была права. Джосси широкими шагами направился к ней, и, несмотря на бейсболку, которая закрывала часть его лица, Барбара могла видеть по румянцу остальной части его лица, что он недоволен.
  
  “Что, черт возьми, ты делаешь?”
  
  “Хороший запас мошенников у вас там”, - ответила она. “Где ты их берешь?”
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Удивительно, что их все еще делают вручную. Потому что так оно и есть, не так ли? Я бы предположил, что на данный момент кто-то должен был бы их производить, учитывая наступившую промышленную революцию. Разве вы не можете достать их из Китая или еще откуда-нибудь? Может быть, из Индии? Кто-то должен выпускать их массово ”.
  
  Золотистый ретривер - абсолютно бесполезная сторожевая собака - очевидно, узнал ее по ее предыдущему визиту в приют. Собака подскочила и лизнула ее в щеку. Барбара погладила ее по голове.
  
  “Тесс!” Сказала Джосси. “Ложись! Убирайся!”
  
  “О'кей”, - сказала Барбара. “Обычно я предпочитаю мужчин, но в крайнем случае подойдет собака женского пола”.
  
  “Ты мне не ответил”, - сказала Джосси.
  
  “Делает нас равными. Ты мне тоже не ответил. Почему крючки сделаны вручную?”
  
  “Потому что другие - дерьмо, а я с дерьмом не работаю. Я горжусь своей работой”.
  
  “У нас есть это общее”.
  
  Его это не позабавило. “Чего ты хочешь?”
  
  “С кого ты их снимаешь? Кто-то из местных?”
  
  “Один местный. Остальные из Корнуолла и Норфолка. Вам нужно больше, чем один поставщик”.
  
  “Почему?”
  
  “Очевидное. Вам нужны массы людей, чтобы делать крышу, и вы не можете быть застигнуты врасплох посреди работы. Вы собираетесь сказать мне, почему мы говорим о мошенниках?”
  
  “Я подумываю о смене карьеры”. Барбара подошла к "Мини" и взяла свою сумку. Она достала свои плееры и спросила: “Не возражаешь?” обращаясь к Джосси. Она предложила ему сигарету, но он отказался. Она зажгла свою и наблюдала за ним. Все это дало ей время обдумать, что на самом деле означало то, что, когда дело дошло до дела, он спрашивал ее о мошенниках столько же, сколько она спрашивала его. Он был либо очень умен, либо чем-то другим. Невиновен в преступлении, пришло на ум. Но она видела достаточно криминального элемента, чтобы знать, что криминальный элемент был криминальным элементом, потому что он был довольно успешным в роли криминального элемента. Разговаривать с таким, как они, было все равно что танцевать в одной из тех костюмированных драм эпохи регентства по телевизору: нужно было знать правильные шаги и в каком порядке их выполнять.
  
  “Где твоя подруга?” Спросила его Барбара.
  
  “Я понятия не имею”.
  
  “Она съехала, не так ли?”
  
  “Я этого не говорил. Ты можешь сам убедиться, что ее машины здесь нет, так что...”
  
  “Но ведь это тело Джемаймы. Это ее тело в сарае, не так ли?”
  
  “Она оставила его здесь”.
  
  “Почему?”
  
  “Понятия не имею. Я предполагаю, что она собиралась вернуться за ним, когда у нее появится возможность им воспользоваться или место для его хранения. Она не сказала мне, а я не спрашивал ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Какое, черт возьми, это имеет значение? Чего ты хочешь? Почему ты здесь?” Он огляделся, как будто мог понять, чем она занималась, переведя взгляд с сарая на западный загон, оттуда на восточный загон, а оттуда на коттедж.
  
  Собака уловила его волнение и начала ходить взад-вперед, переводя взгляд со своего хозяина на Барбару. Через несколько мгновений она тявкнула один раз и направилась к задней двери коттеджа. Барбара сказала Джосси: “Я думаю, твою собаку нужно покормить”.
  
  Он сказал: “Я знаю, как ухаживать за собакой”.
  
  Он пошел к коттеджу и исчез внутри. Барбара воспользовалась возможностью, чтобы принести журнал, который она взяла у Линли, когда встретила его ранее на автостраде. Она свернула его и пошла к коттеджу, куда вошла сама.
  
  Джосси была на кухне, где собака поглощала миску с сухим кормом. Джосси стояла у раковины и смотрела в окно. С него открывался вид на его пикап, машину Барбары и загон за ней. Раньше, вспомнила она, в нем были животные.
  
  “Куда подевались лошади?” она спросила его.
  
  “Пони”, - сказал он.
  
  “Есть разница?”
  
  “Я полагаю, они вернулись в лес. Меня здесь не было, когда он привел их”.
  
  “Кто?”
  
  “Роб Гастингс. Он сказал, что придет за ними. Теперь они ушли. Я думаю, можно с уверенностью предположить, что он вернул их в лес, поскольку они вряд ли позволили бы себе выбраться из загона, не так ли. ”
  
  “Почему они были здесь?”
  
  Он повернулся к ней. “Время вопросов премьер”министра, - сказал он, - закончилось”.
  
  Впервые его голос прозвучал угрожающе, и Барбара увидела проблеск настоящего мужчины под внешностью, которую он так тщательно контролировал. Она затянулась сигаретой и задумалась о своей личной безопасности. Она пришла к выводу, что он вряд ли прикончит ее прямо здесь, на своей кухне, поэтому она подошла к нему, стряхнула сигаретный пепел в раковину и сказала: “Садитесь, мистер Джосси. Я хочу вам кое-что показать”.
  
  Его лицо посуровело. Сначала он выглядел так, как будто собирался отказаться, но потом подошел к столу и опустился на стул. Он не снял кепку или темные очки, но сделал это сейчас. “Что”, - сказал он. Даже не вопрос. Его голос звучал усталым до мозга костей.
  
  Барбара развернула журнал. Она нашла страницы с фотографиями из социальных сетей. Она села напротив него и повернула журнал так, чтобы он мог его видеть. Она ничего не сказала.
  
  Он взглянул на фотографии, а затем на нее. “Что?” - повторил он. “Шикарные люди пьют шампанское. Предполагается, что меня это должно волновать?”
  
  “Взгляните поближе, мистер Джосси. Это открытие фотовыставки в Портретной галерее. Я думаю, вы знаете, о какой выставке я говорю”.
  
  Он посмотрел снова. Она увидела, что он обратил свое внимание на фотографию Джемаймы, позирующей с Деборой Сент-Джеймс, но это была не та фотография, которая представляла интерес. Она указала на то, в котором появилась Джина Диккенс.
  
  “Мы оба знаем, кто это, не так ли, мистер Джосси?” Сказала ему Барбара.
  
  Он ничего не сказал. Она увидела, как он сглотнул, но это была его единственная реакция. Он не поднял глаз и не пошевелился. Она посмотрела на его висок, но не увидела дикой пульсации. Там вообще ничего не было. Не то, что она ожидала, подумала она. Пришло время немного поднажать.
  
  Она сказала: “Лично я верю в совпадения. Или синхронность. Или что угодно. Такие вещи случаются, и в этом нет никаких сомнений, а? Но давайте просто скажем, что Джина Диккенс не случайно оказалась в портретной галерее на открытии этой выставки. Это означало бы, что у нее была причина быть там. Как ты думаешь, какова была эта причина?”
  
  Он не ответил, но Барбара знала, что его мысли, должно быть, лихорадочно работают.
  
  “Возможно, она помешана на фотографии”, - сказала Барбара. “Полагаю, это возможно. Мне самой это нравится. Возможно, она случайно проходила мимо и подумала, что могла бы взять стакан шампанского и сырную палочку или что-нибудь в этом роде. Это я тоже мог видеть. Но, возможно, есть и другое, и я думаю, мы с вами знаем, что это такое, мистер Джосси.”
  
  “Нет”. Его голос звучал немного хрипло. Это было хорошо, подумала Барбара.
  
  “Да”, - сказала она. “Возможно, у нее была причина находиться там. Возможно, она знала Джемайму Хастингс”.
  
  “Нет”.
  
  “Она не сделала? Или ты не можешь поверить, что она сделала?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  Барбара достала свою визитку, написала на обратной стороне номер своего мобильного и подтолкнула ее к нему через стол. “Я хочу поговорить с Джиной”, - сказала она. “Я хочу, чтобы ты позвонила мне, когда она вернется домой”.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  ИЗАБЕЛЬ ОСТАЛАСЬ В церкви Св. БОЛЬНИЦА ТОМАСА БОЛЬШУЮ часть дня, копаясь в поисках информации в извилистых коридорах, которые составляли разум Юкио Мацумото, когда она не спарринговала с его адвокатом и не давала обещаний, на выполнение которых у нее не было никаких полномочий. Результатом стало то, что к концу дня у нее был разрозненный сценарий того, что произошло на кладбище Эбни Парк, наряду с двумя электронными сообщениями. У нее также было двенадцать голосовых сообщений на мобильном телефоне.
  
  В офисе Хильера звонили три раза, что было нехорошо. В офисе Стивенсона Дикона звонили дважды, что было так же плохо. Она пропустила эти пять сообщений плюс два от Доротеи Харриман и одно от своего бывшего мужа. В результате у нее остались сообщения от Джона Стюарта, Томаса Линли и Барбары Хейверс. Она слушала Линли. Он звонил дважды, один раз по поводу Британского музея, другой - по поводу Барбары Хейверс. Хотя она обратила внимание на тот факт, что звук хорошо поставленного баритона инспектора был слегка успокаивающим, Изабель обратила мало внимания на сообщения. Ибо не связанным с фактом его посланий был дополнительный факт, что ее внутренности чувствовали, как будто они хотели стать ее внешними частями, и хотя она очень хорошо знала, что есть один быстрый способ успокоить и свой желудок, и свои нервы, она не собиралась им пользоваться.
  
  Она поехала обратно на Виктория-стрит. По дороге она позвонила Доротее Харриман и сказала ей, чтобы команда была в оперативном центре до ее возвращения. Гарриман попыталась поднять тему об АК Хиллере - как и предполагала Изабель, она могла бы, - но Изабель оборвала ее словами: “Да, да, я знаю. Я тоже слышала от него. Но сначала о главном ”. Она повесила трубку, прежде чем Гарриман сказал ей очевидное: что в голове Хильера перво-наперво означало удовлетворение желаний сэра Дэвида. Что ж, в данный момент это не имело значения. Она должна была встретиться со своей командой, и это имело первостепенное значение.
  
  Они были собраны, когда она прибыла. Она сказала: “Хорошо”, - войдя в комнату. - “У нас есть электронные снимки двух человек, которые были на кладбище и которых видел Юкио Мацумото. Доротея прогоняет их через ксерокс, так что скоро у каждого из вас будет по одному.” Она повторила то, что Мацумото рассказал ей о том дне на кладбище Эбни Парк: действия Джемаймы, двое мужчин, которых он видел и где он их видел, и попытка Юкио помочь Джемайме, когда он нашел ее раненой в пристройке к часовне. “Очевидно, он усугубил рану, когда убрал оружие”, - сказала она. “Она бы умерла в любом случае, но изъятие оружия ускорило события. Кроме того, он облился ее кровью”.
  
  “Что насчет его волос в ее руке?” Вопрос задал Филип Хейл.
  
  “Он не помнит, как она потянулась к нему, но, возможно, она это сделала”.
  
  “И он, возможно, лжет”, - отметил Джон Стюарт.
  
  “Поговорив с ним...”
  
  “Дерьмово с ним разговаривать”. Стюарт бросил скомканный листок бумаги на свой стол. “Почему он не позвонил в полицию? Пошел за помощью?”
  
  “Он параноидальный шизофреник, Джон”, - сказала Изабель. “Я не думаю, что мы можем ожидать от него разумного поведения”.
  
  “Но мы можем ожидать пригодных электронных припадков?”
  
  Изабель уловила беспокойное движение среди собравшихся в комнате. Тон Стюарта, как обычно, граничил с ехидством. В конце концов, с ним нужно было разобраться.
  
  Гарриман вошел в комнату, держа в руке стопку дубликатов электронных писем. Она пробормотала Изабель, что из офиса АК Хиллера снова звонили, очевидно, зная, что исполняющий обязанности суперинтенданта Ардери сейчас в здании. Должна ли она ...?
  
  Она была на совещании, сказала ей Изабель. Скажи помощнику комиссара, что она доберется до него вовремя.
  
  Доротея выглядела так, словно ответ "таким образом, ложь безумия" вертелся у нее на кончике языка, но она поспешила прочь так быстро, как только могла на своих нелепых высоких каблуках.
  
  Изабель раздала электронные письма. Она уже предвидела реакцию, которую получит, как только полицейские увидят, что придумал Юкио Мацумото, поэтому она начала говорить, чтобы остановить их. Она сказала: “У нас двое мужчин. С одним из них наша жертва встретилась неподалеку от часовни, на поляне, на каменной скамье, где она, по-видимому, ждала его. Они довольно долго разговаривали. Затем он оставил ее, и когда он оставил ее, она была жива и невредима. Мацумото говорит, что Джемайме кто-то позвонил по телефону в конце ее разговора с этим парнем. Вскоре после этого она исчезла за углом часовни, из поля зрения Юкио. Только когда появился человек номер два, идущий с той же стороны, что и сама Джемайма, Юкио пошел посмотреть, где она. Это было, когда он увидел пристройку к часовне и обнаружил в ней ее тело. Что у нас с вышками мобильной связи, Джон? Если мы сможем определить, откуда поступил телефонный звонок непосредственно перед тем, как на нее напали ...”
  
  “Иисус. Эти электронные приспособления...”
  
  “Подожди”, - вмешалась Изабель. Джон Стюарт был единственным, кто заговорил - неудивительно, что он пошел своим путем, вместо того чтобы ответить на ее вопрос, - но по выражению лица Уинстона Нкаты она могла сказать, что он тоже хотел высказаться. Филип Хейл беспокойно зашевелился, и Линли отошел, чтобы постоять у фарфоровых столов, чтобы на что-то взглянуть или, возможно, чтобы скрыть собственное выражение лица, которое, она не сомневалась, было глубоко обеспокоенным. Возможно, это и к лучшему. Она сама была обеспокоена. Электронные припадки были почти бесполезны, но это была не та тема, которую она собиралась поддерживать. Она сказала: “Этот второй мужчина темный. Темный соответствует трем нашим подозреваемым: Фрейзеру Чаплину, Эбботу Лангеру и Паоло ди Фацио ”.
  
  “У всех есть алиби”, - сумел вставить Стюарт. Он сосчитал их пальцами. “Чаплин дома, подтверждено Макхагги; ди Фацио на рынке Джубили у своего постоянного прилавка, подтверждено четырьмя другими владельцами прилавка и, без сомнения, видели триста человек; Лангер выгуливает собак в парке, подтверждено его клиентами”.
  
  “Никто из которых не видел его, Джон”, - отрезала Изабель. “Поэтому мы разрушим это чертово алиби. Один из этих парней проткнул шею молодой женщины шипом, и мы собираемся добраться до него. Это ясно?”
  
  “Насчет этого шипа”, - сказал Уинстон Нката.
  
  “Держись, Уинстон”. Изабель продолжила свою предыдущую мысль. “Давайте также не будем забывать то, что мы уже знаем о звонках жертвы по мобильному телефону. Она звонила Чаплину три раза и Лангеру один раз в день своей смерти. Она приняла один звонок от Гордона Джосси, другой от Чаплина и еще один от Джейсона Дратера - нашего продавца сигар - в тот же день и в пределах нашего промежутка времени, когда она была убита. После ее смерти на ее мобильный приходили сообщения от ее брата, Джейсона Дратера, Паоло ди Фацио и Иоланды, нашего экстрасенса. Но не Эбботт Лангер и не Фрейзер Чаплин, оба они подходят под описание мужчины, которого видели покидающим место убийства. Теперь я хочу, чтобы еще раз опросили окрестности. Я хочу, чтобы эти электронные отпечатки были показаны в каждом доме. Тем временем, я хочу, чтобы записи камер видеонаблюдения, которые мы получили из этого района, еще раз просмотрели на предмет мотоцикла Vespa, салатового цвета, с рекламой тоников DragonFly на нем. И я хочу, чтобы это тоже было частью передачи от дома к дому. Филип, координируй передачу от дома к дому со станцией Сток-Ньюингтон. Уинстон, я хочу, чтобы ты был на пленках камер видеонаблюдения. Джон, ты будешь...”
  
  “Черт возьми, это глупо”, - сказал Джон Стюарт. “Эти чертовы электронные приспособления ничего не стоят. Просто посмотри на них. Ты пытаешься притвориться, что есть какая-то одна определяющая характеристика ...? Смуглый парень выглядит как злодей из телевизионной драмы, а тот, что в кепке и очках, может быть чертовой женщиной, насколько нам известно. Ты действительно веришь в историю этого косоглазого, что ...
  
  “Этого достаточно, инспектор”.
  
  “Нет, этого не будет. У нас был бы арест, если бы вы не загнали этого ублюдка в пробку, а потом не болтались поблизости, ожидая, когда выяснится, что он вообще не был убийцей. Ты чертовски неправильно вел это дело с самого начала. Ты...
  
  “Оставь это в покое, Джон”. Из всех людей говорил Филип Хейл. К нему присоединился Уинстон Нката, сказав: “Держись, чувак”.
  
  “Вы все могли бы начать задумываться о том, что происходит”, - был ответ Стюарт. “Вы ходили на цыпочках вокруг каждой безумной вещи, сказанной этой женщиной, как будто мы обязаны быть преданными кровавой шлюхе”.
  
  “Господи, чувак...” Это исходило от Хейла.
  
  “Ты свинья!” - крикнула одна из женщин-констеблей.
  
  “И ты не узнала бы убийцу, если бы он засунул в тебя свой член и пощекотал тебя им”, - был ответ Стюарта ей.
  
  При этих словах воцарился хаос. Помимо Изабель, в комнате находились пять молодых женщин, три констебля и две машинистки. Ближайший констебль вскочила со стула, как будто ее толкнули, а одна машинистка швырнула в Стюарта кофейной чашкой. Он вскочил и бросился на нее. Филип Хейл удержал его. Он замахнулся на Хейла. Нката схватил его. Стюарт повернулся к нему.
  
  “Ты, гребаный ниггер...”
  
  Нката ударил его по лицу. Удар был сильным, быстрым и громким, как треск. Голова Стюарта откинулась назад.
  
  “Когда я говорю "держись", я имею в виду именно это”, - сказал ему Нката. “Сядь, заткни свою пасть, веди себя так, будто ты что-то знаешь, и радуйся, что я не ударил тебя по фонарям и не сломал твой чертов нос”.
  
  “Молодец, Винни”, - крикнул кто-то.
  
  “Хватит, все вы”, - сказала Изабель. Она видела, что Линли наблюдает за ней со своего места у фарфоровой доски. Он не двигался. Она была благодарна за это. Последнее, чего она хотела, было его вмешательство. Достаточно того, что Хейлу и Нкате пришлось разбираться со Стюарт, когда это было ее работой. Она сказала Стюарту: “В моем кабинете. Подожди там”. Она больше ничего не сказала, пока он не вышел из комнаты. Затем: “Тогда что еще у нас есть?”
  
  У Джемаймы Хастингс были золотая монета - в настоящее время пропавшая из ее вещей - и сердолик римского происхождения.
  
  Барбара Хейверс узнала орудие убийства и-
  
  “Где сержант Хейверс?” Спросила Изабель, впервые осознав, что неряшливой женщины не было среди офицеров в комнате. “Почему ее здесь нет?”
  
  Наступила тишина, прежде чем Уинстон Нката сказал: “Уехал в Хэмшир, шеф”.
  
  Изабель почувствовала, как ее лицо застыло. Она сказала “Хэмпшир”, просто потому, что не могла придумать другого ответа в данных обстоятельствах.
  
  Нката сказал: “Орудие убийства - жулик. Мы с Барб видели их в Хэмшире. Это инструмент тэтчер. У нас на радаре там, внизу, две Тэтчер, и Барб подумала...
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Изабель.
  
  “Другое дело, что мошенников делают кузнецы”, - продолжил Нката. “Роб Хастингс - кузнец, и с тех пор...”
  
  “Я сказал спасибо тебе, Уинстон”.
  
  В комнате было тихо. В другом месте звонили телефоны, и их внезапный звук послужил неприятным напоминанием о том, насколько неконтролируемым стал их дневной брифинг. В наступившей тишине заговорил Томас Линли, и сразу стало очевидно, что он защищал Барбару Хейверс.
  
  “Она обнаружила еще одну связь между Ринго Хитом, Закари Уайтингом и Гордоном Джосси, шефом”, - сказал он.
  
  “И как ты узнал об этом?”
  
  “Я разговаривал с ней по пути в Хэмпшир”.
  
  “Она звонила тебе?”
  
  “Я позвонил ей. Мне удалось поймать ее, когда она остановилась на автостраде. Но важно то, что...”
  
  “Вы здесь не главный, инспектор Линли”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Из чего я заключаю, что вы также понимаете, насколько неуместно с вашей стороны было побуждать сержанта Хейверс делать что-либо еще, кроме как тащить свою задницу обратно в Лондон. Да?”
  
  Линли колебался. Изабель встретилась с ним взглядом. В комнате снова воцарилась та же тишина. Боже, подумала она. Сначала Стюарт, теперь Линли. Хейверс скачет в Хэмпшир. Нката вступает в драку с другим офицером.
  
  Линли осторожно сказал: “Я вижу это. Но есть еще одна связь, которую обнаружила Барбара, и я думаю, вы согласитесь, что на нее стоит взглянуть”.
  
  “И что это за связь?”
  
  Линли рассказал ей о журнале и опубликованных в нем фотографиях с открытия выставки "Фотографический портрет года в Кэдбери". Он рассказал ей о Фрейзере Чаплине на тех фотографиях, а там, на заднем плане, Джина Диккенс. В заключение он сказал: “Мне показалось, что лучше всего отпустить ее в Хэмпшир. По крайней мере, она может достать нам фотографии Джосси, Ринго Хита и Уайтинга, чтобы показать их в Сток-Ньюингтоне. И показать Мацумото. Но, зная Барбару, она, вероятно, придумает нечто большее ”.
  
  “Это действительно она”, - сказала Изабель. “Спасибо, инспектор. Я поговорю с ней позже”. Она посмотрела на остальных и прочла на их лицах различную степень дискомфорта. Она сказала им: “У многих из вас есть свои дела на завтра. Мы снова поговорим днем”.
  
  Она оставила их. Она услышала, как ее окликнули по имени, когда она направлялась к своему офису. Она узнала голос Линли, но отмахнулась от него. “Мне нужно разобраться с инспектором Стюарт, - сказала она ему, - а затем с Хильером. И это, поверь мне, все, с чем я могу справиться сегодня”. Она быстро отвернулась, прежде чем он смог ответить. Она не успела дойти до двери своего кабинета, когда Доротея Харриман сказала ей, что помощник комиссара только что лично звонил - она сделала акцент на том, чтобы лично выразить срочность сообщения, - и он предоставлял суперинтенданту выбор: либо она может немедленно прийти в его кабинет, либо он может прийти к ней.
  
  “Я взяла на себя смелость...”, - многозначительно сказала Доротея. “Потому что, при всем моем уважении, детектив-суперинтендант Ардери, вы же не хотите, чтобы помощник комиссара приходил ...”
  
  “Скажи ему, что я уже в пути”.
  
  Джону Стюарту, решила Изабель, придется подождать. На мгновение она задумалась, насколько ее день мог стать хуже, но решила, что скоро узнает.
  
  
  ГЛАВНОЕ БЫЛО продержаться еще час или около того. Изабель сказала себе, что способна на это. Ей не нужно было набираться сил в течение последних шестидесяти минут в Ярде. Возможно, она хотела этого, но ей не нужно было. Хотеть и нуждаться - это совершенно разные вещи.
  
  В офисе AC Hillier Джуди Макинтош сказала ей, чтобы она шла прямо внутрь. Помощник комиссара, по ее словам, ожидал ее, и что она хочет - чай или кофе? Изабель взяла чай с молоком и сахаром. Она посчитала, что возможность пить его без дрожи в руках свидетельствовала бы о том, что она сохраняет контроль над ситуацией.
  
  Хильер сидел за своим столом. Он кивнул в сторону своего стола для совещаний и сказал ей, что они будут ждать прибытия Стивенсона Дикона. Хильер присоединился к ней, когда Изабель села. У него в руке было несколько телефонных сообщений, листки бумаги, которые он разложил на столе перед собой и сделал вид, что изучает. После двухминутного напряженного молчания дверь кабинета открылась, и вошла Джуди Макинтош с чаем для Изабель: чашкой и блюдцем, молочником и сахаром, ложкой из нержавеющей стали. С ними было бы сложнее обращаться, чем с пластиковым или пенопластовым стаканчиком. Эта чашка дребезжала на блюдце, когда она поднимала ее, что звучало как предательство. Очень умно, подумала Изабель.
  
  “Пожалуйста, выпейте чаю”, - сказал ей Хильер. Она подумала, что его тон был похож на тот, который Сократ слышал перед употреблением цикуты.
  
  Она взяла молоко, но решила отказаться от сахара. Сахар потребовал бы от нее ловкого владения ложкой, а она не думала, что справится с этим. Как бы то ни было, когда она размешивала молоко в чае, звук стали, ударяющейся о фарфор, казался оглушительным. Она не осмеливалась поднести чашку к губам. Она положила ложку на блюдце и стала ждать.
  
  Прошло меньше пяти минут, прежде чем Стивенсон Дикон присоединился к ним, хотя казалось, что прошло гораздо больше. Он кивнул ей и опустился в кресло, положив перед собой папку из плотной бумаги. Его волосы были тонкими и цвета мышиной шерсти, и он провел по ним руками, когда сказал: “Ну”, после чего пристально посмотрел на нее и добавил: “У нас действительно есть кое-какая проблема, суперинтендант Ардери”.
  
  Проблема состояла из двух частей, и глава пресс-бюро пролил на них свет без дальнейших вступительных замечаний. Первая часть представляла собой несанкционированное заключение сделки. Вторая часть представляла собой результат этого несанкционированного заключения сделки. Оба были одинаково разрушительны для Метрополитена.
  
  “Нанесение ущерба Метрополитену” не имело ничего общего с реальным ущербом, быстро выяснила Изабель. Это не означало, что полиция потеряла какую-либо власть над преступным элементом. Скорее, ущерб Метрополитен-центру означал ущерб имиджу Метрополитен-центра, и всякий раз, когда имидж метрополитен-центра был запятнан, запятнанность обычно исходила от прессы.
  
  В этом случае то, о чем сообщала пресса, похоже, было дословно передано Зейнаб Борн. Она приняла сделку, предложенную детективом-суперинтендантом Изабель Ардери из больницы Святого Томаса: беспрепятственный доступ к Юкио Мацумото в обмен на признание метрополитеном вины японца в побеге и его последующих травмах. Окончательный выпуск "Ивнинг Стандард" лидировал с этой историей, но, к сожалению, "Стандард" лидировала только с половиной из них, и это была половина обвинения. “Met признает вину” - так сформулировала это газета, и они разместили свою формулировку на трехдюймовом баннере, под которым были напечатаны фотографии места происшествия, фотографии адвоката на пресс-конференции, где она сделала это заявление, и рекламный снимок Хиро Мацумото и его виолончели, как будто он, а не его брат был жертвой рассматриваемого несчастного случая.
  
  Теперь, когда Скотленд-Ярд признал свою причастность к нанесению ужасных увечий, от которых Юкио Мацумото героически пытался оправиться, миссис Борн сказала, что она рассмотрит вопрос о денежной компенсации, причитающейся ему. Кстати, все они могли бы поблагодарить Бога за то, что никакие вооруженные офицеры не были вовлечены в погоню за беднягой. Если бы у полиции было оружие, она почти не сомневалась, что мистер Мацумото сейчас ожидал бы похорон.
  
  Изабель считала, что настоящая причина, по которой она сидела в кабинете Хильера с помощником комиссара и Стивенсоном Диконом, была связана с денежной компенсацией, о которой упоминала Зейнаб Борн. Она лихорадочно прокрутила в памяти свой разговор с адвокатом, состоявшийся в коридоре перед комнатой Юкио Мацумото, и узнала элемент того разговора, который Борн не принял во внимание до выступления перед прессой.
  
  Она сказала: “Миссис Борн преувеличивает, сэр”. Она обратилась к Хильеру. “У нас был разговор о том, что привело к травмам мистера Мацумото, но на этом все закончилось. Я согласился с ее оценкой обстоятельств не больше, чем предложил вскрыть себе вены перед телевизионными камерами ”. Она внутренне поморщилась, как только заговорила. Неудачный выбор визуального образа, подумала она. По выражению лица помощника комиссара она поняла, что он был бы только рад, если бы она перерезала себе запястья или любую другую часть тела, если уж на то пошло. Она сказала: “Мы вдвоем тоже разговаривали наедине”, и она надеялась, что с этого момента они заполнят пробелы, чтобы ей не пришлось этого делать: свидетелей их разговора не было. То, что сказала Зейнаб Борн, не имело большого значения. Метрополитен мог просто отрицать это.
  
  Хильер посмотрел на Дикона. Дикон поднял бровь. Дикон посмотрел на Изабель. Изабель продолжила.
  
  “Помимо этого, ” сказала она, “ необходимо рассмотреть немаловажный вопрос общественной безопасности”.
  
  “Объясни”. Хильер был тем, кто заговорил. Он взглянул на телефонные сообщения, веером разложенные на столе. Изабель предположила, что они были от Борна, средств массовой информации и вышестоящего офицера самого Хильера.
  
  “В Ковент-Гардене были сотни людей, когда мистер Мацумото сбежал”, - сказала Изабель. “Это правда, что мы бросились в погоню, и миссис Борн, безусловно, может утверждать, что мы сделали это, несмотря на то, что знали, что этот человек - параноидальный шизофреник. Но мы можем противопоставить этому утверждению более веское утверждение о том, что мы пустились в погоню именно по этой причине. Мы знали, что он был неуравновешен, но мы также знали, что он был замешан в убийстве. Его собственный брат опознал его по электронной почте в газетах. Кроме того, у нас на теле были волосы, которые, как мы знали, были восточного происхождения, и это, в сочетании с описанием этого самого мужчины , убегающего с места жестокого убийства в растрепанной одежде ...” Она позволила остатку предложения повисеть в воздухе на мгновение. Ей показалось, что остальное было подразумеваемым: какой выбор был у полиции, кроме как пуститься в погоню? “Мы понятия не имели, был ли он вооружен”, - заключила она. “Он вполне мог нанести еще один удар”.
  
  Хильер еще раз посмотрел на Дикона. Они общались без слов. Именно тогда до Изабель дошло, что между ними уже было что-то решено, и она была в комнате, чтобы услышать это решение, а не защищать то, что произошло на улице. Хильер наконец заговорил. “Пресса не глупа, Изабель. Они вполне способны поработать над твоей временной линией и использовать ее против тебя и, соответственно, против Метрополитен”.
  
  “Сэр?” Она нахмурилась.
  
  Дикон наклонился к ней. Его голос был терпелив. “Мы стараемся не действовать, как наши американские кузены, моя дорогая”, - сказал он. “Сначала стреляй, а потом задавай вопросы? Это не совсем в нашем стиле ”.
  
  От его покровительственного тона она почувствовала, как волосы встают дыбом у нее на затылке. “Я не понимаю, как...”
  
  “Тогда позвольте мне пояснить”, - прервал Дикон. “Когда вы пустились в погоню, вы понятия не имели, что волосы с тела принадлежали азиату, не говоря уже о мистере Мацумото. Вы еще меньше подозревали, что он действительно был тем человеком, который убегал с места преступления ”.
  
  “Это оказалось...”
  
  “Ну, да, это произошло. И разве это не облегчение. Но проблема в самом преследовании и вашем признании вины за это”.
  
  “Как я уже сказал, не было свидетелей моего разговора с...”
  
  “И это то, что вы хотите, чтобы я заявил прессе? Это наше слово против ее и так далее? На самом деле это лучший ответ, который вы можете предложить?”
  
  “Сэр”. Это она сказала Хильеру. “У меня не было особого выбора в этом вопросе в больнице. Юкио Мацумото был у нас в сознании. У нас были его брат и его сестра, готовые позволить мне поговорить с ним. И мы заставили его тоже поговорить. В итоге у нас было два электронных приступа, и если бы я не заключил сделку с адвокатом, у нас не было бы ничего больше, чем было вчера ”.
  
  “Ах, да, e-подходит”. Дикон был единственным, кто заговорил, и он открыл папку из плотной бумаги, которую принес с собой. Изабель увидела, что он пришел в офис Хильера вооруженным: ему самому уже удалось раздобыть копии электронных документов. Он посмотрел на них, затем на нее. Он передал электронные снимки Хильеру. Хильер осмотрел их. Он не торопился. Он постучал кончиками пальцев друг о друга, оценивая, чего добилась - и чего не добилась - сделка Изабель с Зейнаб Борн. Он был не большим дураком, чем она сама, чем был Дикон, чем был любой из офицеров, проводивших расследование . Он сделал свой вывод, но не произнес его вслух. Ему не нужно было. Вместо этого он поднял на нее глаза. Синие, бездушные. Были ли они также полны сожаления? И если это было так, о чем он сожалел?
  
  “Два дня, чтобы закончить это”, - сказал он ей. “После этого, я полагаю, мы можем считать, что ваше время с нами подошло к концу”.
  
  
  ЛИНЛИ без особого труда НАШЕЛ дом, несмотря на то, что он находился к югу от реки, где один неверный поворот мог легко вывести на дорогу в Брайтон вместо, возможно, дороги в Кент или Кембриджшир. Но в данном случае его ключом к местоположению было то, что, согласно Азбуке А, нужная ему улица проходила прямо между тюрьмой Уондсворт и кладбищем Уондсворт. Нездорово, как назвала бы это его жена. Дорогой, в этом заведении есть все, чтобы порекомендовать его самоубийце или человеку с постоянной депрессией.
  
  Хелен не ошиблась бы, особенно в отношении здания, в котором Изабель Ардери устроила свои раскопки. Сам по себе дом был не так уж плох - несмотря на умирающее дерево перед ним и бетонную площадку, которая окружала умирающее дерево и, в первую очередь, делала его умирающим деревом, - но Изабель сняла квартиру в цокольном этаже, и, поскольку дом выходил окнами на север, место напоминало яму. Это сразу напомнило Линли о шахтерах Уэльса, и это было еще до того, как он попал внутрь.
  
  Он увидел машину Изабель на улице, поэтому знал, что она дома. Но она не открыла дверь, когда он постучал. Поэтому он постучал еще раз, а затем постучал. Он выкрикнул ее имя, и когда это не подействовало, он дернул за ручку и обнаружил, что она не заперлась, безрассудный шаг. Он вошел.
  
  Света было мало, как и в любой подвальной квартире. Тусклый свет проникал через покрытое коркой кухонное окно, но оно должно было обеспечивать дневным светом не только кухню, но и смежную с ней комнату, которая, по-видимому, была гостиной. Мебель была дешевой, с элементами, наводящими на мысль о единичной поспешной поездке за покупками в Икеа. Диван, стул, журнальный столик, торшер, ковер, предназначенный для сокрытия бытовых грехов жильца.
  
  Линли увидел, что нигде не было ничего личного, за исключением одной фотографии, которую он взял с полки над электрическим камином. Это была фотография в рамке, на которой Изабель стояла на коленях между двумя мальчиками, обняв их за талии. Она, очевидно, была одета для работы, в то время как они были в школьной форме, с небрежно надетыми на головы кепками, их руки были перекинуты через плечи матери. Все трое ухмылялись. Первый день в школе? Линли задумался. Возраст близнецов казался подходящим для этого.
  
  Он поставил фотографию обратно на полку. Он огляделся и удивился выбору жилья Изабель. Он не мог представить, как привезти мальчиков жить в это место, и он задавался вопросом, почему Изабель выбрала именно его. Жилье в Лондоне было дорогим, но наверняка должно было быть что-то получше, место, где мальчики могли, если не что иное, видеть небо, выглядывая из окна. И где они должны были спать? он задумался. Он отправился на поиски спален.
  
  Там было одно, его дверь стояла открытой. Оно находилось в задней части квартиры, его окно выходило на крошечную обнесенную стеной площадку, из которой, как он предположил, можно было попасть в сад, если там был сад. Окно было закрыто, и все выглядело так, как будто его не мыли с момента постройки самого дома. Но освещения, которое оно давало, было достаточно, чтобы выделить стул, комод и кровать. На этой кровати распростерлась Изабель Ардери. Она глубоко дышала, как человек, который уже несколько дней как следует не спал по ночам. Ему не хотелось будить ее, и он подумывал написать записку и оставить ее в покое. Но когда он обошел кровать, чтобы открыть окно, чтобы дать бедной женщине немного свежего воздуха, он увидел блеск бутылки на полу, и он понял из этого, что она совсем не спала, как можно было бы подумать о сне. Скорее, она была пьяна.
  
  “Господи”, - пробормотал он. “Чертова глупая женщина”. Он сел на кровать. Он приподнял ее.
  
  Она застонала. Ее глаза затрепетали, открылись, затем закрылись.
  
  “Изабель”, - сказал он. “Isabelle.”
  
  “Как ты сюда попал, а?” Она покосилась на него, затем снова закрыла глаза. “Эй, ты, я офицер полиции”. Ее голова ударилась о него. “Я позвоню кое-кому...кое-кому…Я сделаю ... если ты не уйдешь”.
  
  “Вставай”, - сказал ей Линли. “Изабель, вставай. Я должен поговорить с тобой”.
  
  “Закончил говорить”. Ее рука потянулась, чтобы погладить его по щеке, хотя она и не смотрела на него, поэтому она промахнулась и вместо этого ударила его по уху. “Закончила. Он все равно сказал и...” Казалось, она снова впала в ступор.
  
  Линли выдохнул. Он попытался вспомнить, когда в последний раз видел кого-то таким пьяным, но не смог. Ей нужно было какое-нибудь слабительное, или кофейник с кофе, или еще что-нибудь. Но сначала ей нужно было прийти в себя настолько, чтобы проглотить, и, казалось, был только один способ справиться с этим.
  
  Он поднял ее на ноги. Он знал, что для него было невозможно вынести ее из комнаты в манере кинематографического героя. Она была практически его размера, она была мертвым грузом, и в любом случае не было достаточно места, чтобы переместить ее в нужное положение, даже если бы он смог взвалить ее на плечо, как у пожарного. Поэтому ему пришлось бесславно стащить ее с кровати и так же бесславно затащить в ванную. Там он не нашел ванны, а только узкую душевую кабинку, что его вполне устроило. Он усадил ее в это полностью одетую и включил воду. Несмотря на возраст дома, напор воды был отличным, и брызги попали Изабель прямо в лицо.
  
  Она закричала. Она замахала руками. “Что за черт...” - вскрикнула она, а затем, казалось, впервые увидела его и узнала. “Боже мой!” Она обхватила себя руками, как будто ожидая, что окажется обнаженной. Вместо этого, обнаружив себя полностью одетой - вплоть до туфель, - она сказала: “О неееет!”
  
  “Я вижу, наконец-то я привлек ваше внимание”, - сухо сказал ей Линли. “Оставайтесь здесь, пока не протрезвеете настолько, чтобы говорить связными предложениями. Я собираюсь сварить кофе”.
  
  Он оставил ее. Он вернулся на кухню и начал поиски. Он нашел пресс для кофе вместе с электрическим чайником и всем остальным, что ему было нужно. Он насыпал ложкой изрядное количество кофе в пресс и наполнил чайник водой. Он подключил его к розетке. К тому времени, как кофе был готов и он поставил на стол кружки, молоко и сахар - вместе с двумя тостами, которые он намазал маслом и нарезал аккуратными треугольниками, - Изабель вышла из ванной. С нее сняли промокшую одежду, на ней был махровый халат, ее ноги были босы, а мокрые волосы прилипли к голове. Она стояла у двери на кухню и наблюдала за ним.
  
  “Мои туфли, - сказала она, - испорчены”.
  
  “Хм”, - ответил он. “Осмелюсь предположить, что так и есть”.
  
  “Мои часы тоже не были водонепроницаемыми, Томас”.
  
  “Досадная оплошность при его покупке”.
  
  “Как ты попал внутрь?”
  
  “Ваша дверь была не заперта. Кстати, тоже досадная оплошность. Вы трезвы, Изабель?”
  
  “Более или менее”.
  
  “Тогда кофе. И тосты.” Он подошел к двери и взял ее за руку.
  
  Она стряхнула его с себя. “Черт возьми, я могу ходить”, - отрезала она.
  
  “Значит, мы добились прогресса”.
  
  Она с некоторой осторожностью подошла к столу, за которым сидела. Он налил кофе в обе кружки и пододвинул к ней ее кружку вместе с тостом. Она скорчила гримасу отвращения к еде и покачала головой. Он сказал: “Отказ - это не вариант. Считай это лекарством”.
  
  “Меня стошнит”. Она говорила с той же осторожностью, с какой двигалась от дверного проема к столу. Линли видел, что она довольно хорошо притворялась трезвой, но он считал, что у нее были годы практики.
  
  “Выпей немного кофе”, - сказал он ей.
  
  Она согласилась и сделала несколько глотков. “Это была не вся бутылка”, - заявила она по поводу того, что он нашел на полу ее спальни. “Я просто выпил то, что от него осталось. Вряд ли это преступление. Я не планировал никуда ехать. Я не планировал покидать квартиру. Это никого не касается, кроме меня. И я был в долгу, Томас. Нет необходимости делать из этого такой вопрос ”.
  
  “Да”, - сказал он. “Я понимаю вашу точку зрения. Возможно, вы правы”.
  
  Она посмотрела на него. Он сохранял совершенно невозмутимое выражение лица. “Что ты здесь делаешь?” - требовательно спросила она. “Кто, черт возьми, тебя послал?”
  
  “Никто”.
  
  “Не Хильер ли хотел узнать, как я справлялся со своим поражением, а?”
  
  “Мы с сэром Дэвидом вряд ли в таких отношениях”, - сказал Линли. “Что случилось?”
  
  Она рассказала ему о своей встрече с помощником комиссара и главой пресс-бюро. Она, казалось, чувствовала, что нет смысла скрывать, потому что рассказала ему все: от ее сделки с Зейнаб Борн, чтобы сохранить доступ к Юкио Мацумото, до ее признания, что электронные припадки, которые у них были с Мацумото, были совершенно бесполезны, несмотря на то, что она сказала команде в комнате происшествий, до тонко замаскированной снисходительности Стивенсона Дикона - “Он действительно назвал меня ”моя дорогая", если вы можете в это поверить, и что еще хуже, я не ударил его по самодовольной физиономии" - до конца все это, что означало увольнение Хильера по отношению к ней.
  
  “Два дня”, - сказала она. “А потом мне конец”. Ее глаза заблестели, но она отмахнулась от эмоций. “Ну, Джон Стюарт будет в восторге, не так ли?” Она слабо усмехнулась. “Я забыла его в своем кабинете, Томас. Он, наверное, все еще ждет там. Ты думаешь, он останется на ночь? Боже, мне нужно еще выпить”. Она оглядела кухню, словно собираясь встать и принести еще бутылку водки. Линли задумался, где она держит свои припасы. Их нужно было вылить в канализацию. Она получила бы только больше, но, по крайней мере, ее немедленное желание забвения было бы пресечено.
  
  “Я приготовила из этого собачий обед”, - сказала она. “Ты бы не сделал. Малкольм Уэбберли бы не сделал. Даже этот проклятый Стюарт не сделал бы”. Она скрестила руки на столе и опустила на них голову. “Я совершенно бесполезна, безнадежна, испорчена и...”
  
  “К тому же жалеющее себя”, - вставил Линли. Ее голова дернулась вверх, и он любезно добавил: “При всем должном уважении, шеф”.
  
  “Является ли это замечание частью того, чтобы быть его одетым в горностай лордством или просто частью того, чтобы быть осуждающей задницей?”
  
  Линли сделал вид, что думает об этом. “Поскольку от ношения горностая у меня появляется крапивная сыпь, я подозреваю последнее”.
  
  “Именно так я и думал. Ты не в порядке. Если я хочу сказать, что я бесполезен, безнадежен и испорчен, я, черт возьми, собираюсь это сказать, хорошо?”
  
  Он добавил кофе в ее кружку. “Изабель, ” сказал он, “ пора взбодриться. Вы не услышите от меня аргументов в пользу того, что работать на Хиллера - кошмар, или что Дикон продал бы собственную сестру нью-йоркскому сутенеру, если бы это означало, что Метрополитен будет выглядеть хорошо. Но вряд ли сейчас в этом дело. У нас есть убийца, которого нужно арестовать, и дело против этого убийцы, которое нужно завести для CPS. Ни того, ни другого не произойдет, если ты не возьмешь себя в руки ”.
  
  Она взяла свою кружку с кофе, и Линли на мгновение задумался, не собирается ли она швырнуть ее в него. Но вместо этого она отпила из нее и посмотрела на него поверх края, когда делала это. Она, наконец, казалось, осознала, что он так и не ответил на ее вопрос о своем присутствии в ее квартире, потому что она спросила: “Какого черта ты здесь делаешь, Томас? Зачем ты пришел? Это не совсем твоя часть города, так что, смею предположить, ты не просто проходил мимо. И вообще, как ты узнал, где я живу? Тебе кто-нибудь сказал ...? Эта Джуди Макинтош подслушала ...? Она послала тебя? Я не стал бы отрицать, что она подслушивала у дверей. В ней есть что-то такое...
  
  “Обуздай свою паранойю на пять минут”, - сказал Линли. “Я с самого начала сказал, что хочу с тобой поговорить. Я ждал больше часа в комнате для совещаний. Ди Харриман наконец сказала мне, что ты уехал домой. Все в порядке?”
  
  “Поговори со мной о чем?” - спросила она.
  
  “Фрейзер Чаплин”.
  
  “А что насчет него?”
  
  “У меня была большая часть дня, чтобы обдумать это со всех сторон. Я считаю, Фрейзер - наш человек”.
  
  
  ОНА ПОДОЖДАЛА объяснений Линли. Она выпила еще кофе и решила попробовать поджарить тост. Ее желудок не совсем скрутило при мысли о еде, поэтому она взяла один из треугольников, которые приготовил для нее Линли, и откусила кусочек. Она задавалась вопросом, было ли это пределом кулинарных талантов инспектора. Она подумала, что это вероятно. Он использовал слишком много масла.
  
  Как и ранее в комнате для совещаний, Линли рассказал о журнале, который он получил от Деборы Сент-Джеймс. На одной из фотографий был Фрейзер Чаплин. Это может указывать на несколько вещей, сказал он ей: Паоло ди Фацио с самого начала утверждал, что у Джемаймы была связь с Фрейзером, несмотря на правила ведения домашнего хозяйства, которые миссис Макхаггис выставила на всеобщее обозрение для всех своих жильцов. Эббот Лангер многое сказал в поддержку этого утверждения, и Иоланда - с натяжкой, признал Линли, - также указала на некоторую связь Джемаймы с темным мужчиной.
  
  Так мы теперь собираемся послушать экстрасенса? Изабель взвыла.
  
  Просто держись, сказал ей Линли. Они знали, что Джемайма не была связана с ди Фацио, поскольку она неоднократно спрашивала Иоланду о том, отвечает ли ее новый любовник взаимностью, и она вряд ли стала бы спрашивать это о ди Фацио после того, как прекратила с ним отношения. Так не было ли безопасно предположить, что Фрейзер Чаплин - его отрицания обратного - был тем человеком, которого они искали?
  
  Как, черт возьми, это последовало? Спросила Изабель. Даже если он был связан с Джемаймой, это вряд ли означало, что он убил ее.
  
  Подожди, сказал ей Линли. Если бы она только выслушала его, пожалуйста ...?
  
  О, черт возьми, все в порядке. Изабель устала. Она махнула ему, чтобы он продолжал.
  
  Давайте предположим несколько вещей, сказал он. Во-первых, давайте предположим, что до своей смерти Джемайма действительно была романтически связана с Фрейзером Чаплином.
  
  Прекрасно. Давайте предположим, - сказала Изабель.
  
  Хорошо. Далее, давайте предположим, что ее обладание золотой монетой и резным сердоликом не указывает на то, что она носила талисман на удачу или сентиментально относилась к вещам своего отца или чему-то подобному. Давайте предположим, что на основании этих предметов был найден клад римских сокровищ. Затем давайте предположим, что она и Гордон Джосси - те люди, которые нашли этот клад, и они нашли его в своем владении в Хэмпшире. Наконец, давайте предположим, что до того, как сообщить об этом кладе - что должно быть сделано по закону - между Джемаймой и Джосси произошло что-то, что резко прекратило их отношения. Она сбежала в Лондон, но все это время знала, что там есть сокровище, которое можно заполучить, и это сокровище стоило целого состояния.
  
  “Что, черт возьми, привело к тому, что их отношения настолько прервались, что она на самом деле стала скрываться от него?” Спросила Изабель.
  
  “Мы этого еще не знаем”, - признал Линли.
  
  “Замечательно”, - пробормотала Изабель. “Я не могу дождаться, когда сообщу об этом Хильеру. Ради Бога, Томас, это слишком самонадеянно. Какого рода арест, по-вашему, мы можем организовать, исходя из всех этих предположений?”
  
  “Никакого ареста вообще”, - сказал Линли. “По крайней мере, пока. Не хватает некоторых деталей. Но если ты задумаешься об этом на мгновение, Изабель, мотив не входит в их число”.
  
  Изабель обдумала это: Джемайма Хастингс, Гордон Джосси и зарытое сокровище. Она сказала: “У Джосси есть мотив, Томас. Я не понимаю, как у Фрейзера Чаплина”.
  
  “Конечно, у него есть. Если там зарыто сокровище и если Джемайма Хастингс рассказала ему об этом”.
  
  “Зачем бы она это сделала?”
  
  “Почему бы и нет? Если она влюблена в него, если она надеется, что он "тот самый", есть большая вероятность, что она рассказала ему о сокровище, чтобы убедиться, что он остался ‘тем самым”.
  
  “Хорошо. Прекрасно. Итак. Она рассказала ему о сокровище. Разве не очевидно, что он хотел избавиться от Гордона Джосси, а не от Джемаймы Хастингс?”
  
  “Это обеспечило бы ему сокровище, только если бы он мог сохранить привязанность Джемаймы. Ее многочисленные визиты к экстрасенсу указывают на то, что она, вполне возможно, передумала насчет Фрейзера. Зачем еще продолжать спрашивать, был ли он ‘тем самым’? Предположим, он знал, что у нее были сомнения. Предположим, он увидел почерк на стене. Потеряет Джемайму, и он потеряет состояние. Единственный способ предотвратить это - избавиться от них обеих - Джемаймы и Джосси, - и ему не придется ни о чем беспокоиться ”.
  
  Изабель обдумывала это. Пока она это делала, Линли встал из-за стола и подошел к раковине. Он прислонился к ней и замолчал, наблюдая за ней и ожидая.
  
  Она наконец сказала: “Это такой скачок, Томас. Слишком многое требует объяснения. У него было алиби ...”
  
  “Макхаггис мог лгать. Она также могла ошибаться. Она говорит, что он был дома, принимал душ, но это то, что он всегда делал, не так ли? Ее спросили несколько дней спустя, Изабель, и она вполне могла захотеть защитить его в любом случае.”
  
  “Почему?”
  
  “Она женщина”.
  
  “О, ради Бога, что это должно...”
  
  “Все согласны, что он умеет обращаться с женщинами. Почему бы и не с Беллой Макхаггис?”
  
  “Что тогда? Он спит с ней? С ней, с Джемаймой, с ... кем еще, Томас?”
  
  “Осмелюсь сказать, с Джиной Диккенс”.
  
  Она уставилась на него. “Джина Диккенс?”
  
  “Подумай об этом. Вот она на журнальных фотографиях с открытия выставки в Портретной галерее. Если Фрейзер был там - а мы знаем, что он был, - то насколько невозможно поверить, что он встретил Джину Диккенс той ночью? Насколько невозможно поверить, что, встретив Джину Диккенс, он влюбился в нее? Хотел добавить ее в свой список завоеваний? В конечном счете решил заменить Джемайму ею? Отправил ее в Хэмпшир, чтобы она связалась с Джосси, чтобы...
  
  “Ты понимаешь, как много неучтенных вещей во всем этом?” Она обхватила голову руками. Ее мозг словно пропитался влагой. “Мы можем предположить это и предположить то, Томас, но у нас нет доказательств того, что все, о чем ты говоришь, действительно произошло, так в чем же смысл?”
  
  Линли продолжал, казалось, ничуть не смутившись. У них действительно были доказательства, указал он, но, по его мнению, они неправильно собрали их воедино.
  
  “Что, например?”
  
  “Сумочка и окровавленная рубашка из мусорного ведра ”Оксфам", только для начала", - сказал он. “Мы предположили, что кто-то подбросил их туда, чтобы обвинить одного из обитателей дома Беллы Макхаггис. Мы не учли, что, зная, что мусорное ведро не опорожнялось регулярно, один из обитателей дома положил туда вещи просто для того, чтобы сохранить их ”.
  
  “Хранить их?”
  
  “Пока их не перевезут в Хэмпшир, не передадут Джине Диккенс и не поместят где-нибудь на территории Гордона Джосси”.
  
  “Боже. Это безумие. Почему бы ему просто не...”
  
  “Послушай”. Линли вернулся к столу и сел. Он перегнулся через него и положил руку ей на плечо. “Изабель, это не так безумно, как кажется. Это преступление зависело от двух вещей. Во-первых, убийца должен был знать о прошлом Джемаймы, ее настоящем и ее намерениях в отношении Гордона Джосси. Во-вторых, убийца не мог действовать в одиночку.”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он должен был собрать доказательства, необходимые для того, чтобы обвинить Гордона Джосси в этом убийстве, и эти доказательства должны были быть найдены в Хэмпшире: орудие убийства и желтая рубашка из шкафа с одеждой Джосси, я полагаю. В то же время убийца должен был знать, что Джемайма делала в отношении Джосси. Если Фрейзер действительно был ее любовником, разве не разумно предположить, что она показала ему те открытки, которые Джосси расклеила по галерее в попытке найти ее? Разве не разумно заключить, что, узнав об этих картах и уже будучи связанным с Джиной Диккенс, Фрейзер Чаплин начал видеть способ, которым он мог бы получить все: сокровище, о котором он узнал, средство добраться до этого сокровища, а также Джину Диккенс?”
  
  Изабель подумала об этом. Она попыталась понять, как это было сделано: телефонный звонок на номер, указанный на открытке, который сообщал Гордону Джосси, где найти Джемайму; решение Джемаймы встретиться с Джосси в частном месте; кто-то в Хэмпшире, чтобы присматривать за Джосси и отслеживать его передвижения, и кто-то в Лондоне, делающий то же самое с Джемаймой, и оба этих кого-то, тесно связанных с Джосси и с Джемаймой, посвященных в характер отношений, которые у них были друг с другом; оба этих кого-то, дополнительно контактировавших; оба эти кто-то занят деликатным менуэтом хронометража...?
  
  “У меня от этого кружится голова”, - наконец сказала она. “Это невозможно”.
  
  “Это не так, ” сказал он, “ особенно если Джина Диккенс и Фрейзер знали друг друга с ночи открытия галереи. И это сработало бы, Изабель. Каким бы тщательно спланированным оно ни было, все сработало бы идеально. Единственное, что они не приняли во внимание, это присутствие Юкио Мацумото на кладбище в тот день. Фрейзер не знал, что Мацумото был ангелом-хранителем Джемаймы. Джемайма, вероятно, сама этого не знала. Таким образом, ни Фрейзер, ни Джина Диккенс не приняли во внимание, что кто-то увидит, как Джемайма встречается с Гордоном Джосси, а также увидит, как Гордон Джосси покидает ее, притом очень живую ”.
  
  “Если это вообще был Гордон Джосси”.
  
  “Я не понимаю, как это мог быть кто-то другой, не так ли?”
  
  Изабель обдумала это со всех сторон. Ладно, так могло случиться. Но во всем, что сказал Линли, была проблема, и она не могла игнорировать это так же, как и он. Она сказала: “Джемайма уехала из Хэмпшира давным-давно, Томас. Если на участке, который она делила с Гордоном Джосси, находится клад римских сокровищ, то почему, черт возьми, за все это время ни один из них - ни Джосси, ни Джемайма - ничего не предприняли по этому поводу?”
  
  “Это то, что я хотел бы выяснить”, - сказал он. “Но сначала я хотел бы опровергнуть алиби Фрейзера”.
  
  
  ВСЕ еще в халате, она вышла с ним на улицу. Она выглядела ненамного лучше, чем когда он бросил ее в душ, но Линли показалось, что ее настроение было достаточно приподнятым, чтобы она вряд ли снова стала пить этим вечером. Эта мысль успокоила его. Ему не хотелось думать, почему.
  
  Она дошла до узкой лестницы, которая вела из ее подвальной квартиры на улицу. Он поднялся на первые две ступеньки, когда она произнесла его имя. Он обернулся. Она стояла под ним, держась одной рукой за перила, как будто намеревалась последовать за ним наверх, а другой рукой держалась за горло, придерживая халат.
  
  Она сказала: “Все это могло бы подождать до утра, не так ли”.
  
  Он на мгновение задумался об этом, прежде чем сказал: “Я полагаю, что могло бы”.
  
  “Тогда почему?”
  
  “Ты имеешь в виду, почему сейчас, а не утром?”
  
  “Да”. Она наклонила голову в сторону квартиры, дверь была открыта, но внутри не горел свет. “Вы что-нибудь подозревали?”
  
  “Что?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Я думал, что был шанс на это”.
  
  “Тогда зачем беспокоиться?”
  
  “Чтобы отрезвить тебя? Я хотел обменяться с тобой идеями, и я вряд ли смог бы это сделать, если бы ты был в ступоре”.
  
  “Почему?”
  
  “Мне нравится отдавать и брать в партнерстве. Так я работаю лучше всего, Изабель”.
  
  “Ты должен был это сделать”. Она прикоснулась пальцами к груди, как бы показывая этим жестом, что имеет в виду работу суперинтенданта. “Я не была”, - добавила она. “Теперь это достаточно ясно”.
  
  “Я бы так не сказал. Вы сами высказали мнение: случай сложный. Вам вручили нечто, кривая обучения которого круче любой кривой, по которой мне приходилось проходить ”.
  
  “Я совсем в это не верю, Томас. Но спасибо тебе за то, что ты это сказал. Ты очень хороший человек”.
  
  “Часто я думаю об обратном”.
  
  “Тогда ты думаешь о ерунде”. Ее глаза встретились с его. “Томас,” сказала она, “я...” Но затем она, казалось, потеряла мужество сказать что-то еще. Это казалось нехарактерным для нее, поэтому он подождал, чтобы услышать, чем она хотела закончить. Он спустился на одну ступеньку. Она была прямо под ним, уже не практически глаза в глаза с ним, а вместо этого ее голова оказалась прямо под его губами.
  
  Молчание между ними тянулось слишком долго. Оно переросло из спокойствия в напряжение. Оно перешло из напряжения в желание. Самой естественной вещью в мире стало простое движение поцеловать ее, и когда ее рот открылся под его, это было так же естественно, как и сам поцелуй. Ее руки обвились вокруг него, а его - вокруг нее. Его руки скользнули под складки халата, чтобы коснуться ее прохладной, мягкой кожи.
  
  “Я хочу, чтобы ты, - прошептала она наконец, - занялся со мной любовью”.
  
  “Я не думаю, что это разумно, Изабель”, - сказал он.
  
  “Меня это нисколько не волнует”, - ответила она.
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  ГОРДОН НЕ ПОЗВОНИЛ ДЕТЕКТИВУ СКОТЛЕНД-ЯРДА, когда Джина вернулась домой предыдущей ночью. Вместо этого он хотел понаблюдать за ней. Он должен был точно узнать, что она делала здесь, в Хэмпшире. Он должен был знать то, что знала она.
  
  Он был никудышным актером, но с этим ничего нельзя было поделать. Она поняла, что что-то не так, в тот момент, когда вошла на территорию и обнаружила его сидящим в саду перед домом за столом в темноте. Она очень опоздала, и он был благодарен за это. Он позволил ей думать, что час ее возвращения был причиной его молчания и наблюдения за ней.
  
  Она сказала, что запуталась в разных вещах, но она была расплывчата, когда дело дошло до того, что это были за вещи. По ее словам, она потеряла счет времени, и вот она на встрече с социальным работником из Винчестера и еще одним из Саутгемптона, и есть очень, очень хороший шанс, что из специальной программы, созданной для девочек-иммигрантов, финансирование может быть направлено на…Она болтала без умолку. Гордон удивлялся, как он раньше не заметил, что слова даются Джине слишком легко.
  
  Они пережили остаток вечера, а затем отправились в постель. Она тесно прижалась к нему в темноте, и ее бедра ритмично двигались по его заднице. Он должен был повернуться и взять ее, и он выполнил свою часть. Они соединились в яростной тишине, призванной изобразить дикое желание. Они были скользкими от пота, когда акт был завершен.
  
  Она пробормотала: “Чудесно, дорогой”, и, убаюкивая его, погрузилась в сон. Он не спал, в нем нарастало отчаяние. Его заботило только то, в какую сторону повернуться.
  
  Утром она была распутной, как бывало так часто, ее веки трепетали, ее долгая медленная улыбка, ее вытянутые конечности, танец ее тела, когда она скользнула под простыню, чтобы найти его ртом.
  
  Он резко отстранился. Он вскочил с кровати. Он не стал принимать душ, но оделся в то, что было на нем накануне, и спустился на кухню, где сварил себе кофе. Она присоединилась к нему там.
  
  Она помедлила в дверях. Он был за столом, под полкой, где Джемайма выставила ряд пластиковых пони своего детства, небольшое изображение одной из своих многочисленных коллекций предметов, с которыми она не могла расстаться. Теперь он не мог вспомнить, куда положил тех пластиковых пони, и это его беспокоило. Обычно его память не доставляла ему никаких проблем.
  
  Джина склонила к нему голову, и выражение ее лица было мягким. “Ты о чем-то беспокоишься. Что случилось?”
  
  Он покачал головой. Он еще не был готов. Говорить было для него не самой сложной частью. Он не хотел сталкиваться лицом к лицу с слушанием.
  
  “Ты не спал, не так ли?” - спросила она. “Что случилось? Ты скажешь мне? Это снова тот мужчина ...?” Она указала на улицу.
  
  Подъездная дорожка к дому находилась прямо за кухонным окном, поэтому он предположил, что она говорила об Уайтинге и интересовалась, не приходил ли он еще раз, пока ее не было дома. Этого не было, но Гордон знал, что оно будет. Уайтинг еще не получил того, чего хотел.
  
  Джина подошла к холодильнику. Она налила апельсиновый сок. На ней был льняной халат, под ним она была обнажена, и утренний солнечный свет придавал ее телу чувственный силуэт. Она была, подумал он, настоящей мужской женщиной. Она знала силу чувственности. Она знала, что, когда дело касалось мужчин, чувственное всегда брало верх над разумным.
  
  Она стояла у раковины, глядя в окно. Она сказала что-то об утре. Было еще не жарко, но скоро будет. Она хотела знать, было ли труднее работать с тростником, когда день был таким жарким?
  
  Казалось, ее не беспокоило, что он не ответил. Она наклонилась вперед, как будто что-то снаружи привлекло ее внимание. Затем она сказала: “Я могу помочь тебе с уборкой остальной части загона, теперь, когда лошади ушли”.
  
  Лошади. Он впервые удивился этому слову, тому факту, что она назвала их лошадьми, а не тем, кем они были, то есть пони. Она с самого начала назвала их лошадьми, и он не поправил ее, потому что ... Почему? он задавался вопросом. Что она представляла для него, что он не задумывался обо всех тех вещах, которые с самого начала говорили ему, что что-то не так?
  
  Она продолжила. “Я счастлива сделать это. Я могла бы воспользоваться упражнением, но на сегодня у меня все равно ничего нет. Они думают, что потребуется неделя или около того, чтобы деньги поступили, если мне повезет, меньше ”.
  
  “Какие деньги?”
  
  “Для программы”. Она повернулась, чтобы посмотреть на него. “Ты уже забыл? Я сказала тебе прошлой ночью. Гордон, что случилось?”
  
  “Ты имеешь в виду западный паддок?” он спросил ее.
  
  Она выглядела озадаченной, прежде чем, по-видимому, поняла, как зигзагообразно двигался ход его мыслей. “Помогаю тебе убирать остальную часть западного паддока?” уточнила она. “Да. Я могу поработать над тем заросшим участком возле старой секции забора. Как я уже сказал, упражнение будет...”
  
  “Оставь паддок в покое”, - резко сказал он. “Я хочу, чтобы все осталось так, как есть”.
  
  Она казалась застигнутой врасплох. Но она взяла себя в руки достаточно, чтобы изогнуть губы в улыбке и сказать: “Дорогой, конечно. Я только пыталась...”
  
  “Тот детектив был здесь”, - сказал он ей. “Та женщина, которая приходила раньше с черным”.
  
  “Женщина из Скотленд-Ярда?” - спросила она. “Я не могу вспомнить ее имя”.
  
  “Хейверс”, - сказал он. Он сунул руку под подставку для бумажных салфеток, которая стояла на столе, и достал карточку, которую дал ему сержант Хейверс.
  
  “Чего она хотела?” Спросила Джина.
  
  “Она хотела поговорить об инструментах для тэтчинга. Особенно о мошенниках. Ее интересовали мошенники”.
  
  “Для чего?”
  
  “Я думаю, она могла бы подумать о новом направлении работы”.
  
  Она коснулась своего горла. “Ты, конечно, шутишь. Гордон, дорогой, о чем ты говоришь? Ты неважно выглядишь. Могу я что-нибудь сделать...?”
  
  Он ждал, когда она закончит, но она не закончила. Ее слова затихли, и она осталась смотреть на него, как будто ожидая вдохновения. Он сказал: “Ты знал ее, не так ли?”
  
  “Я никогда в жизни ее раньше не видел. Откуда мне ее знать?”
  
  “Я не говорю о детективе”, - сказал он. “Я говорю о Джемайме”.
  
  Ее глаза расширились. “Джемайма? Откуда, черт возьми, я могла знать Джемайму?”
  
  “Из Лондона”, - сказал он. “Вот почему вы называете их лошадьми, не так ли? Вы не отсюда. Вы даже не из Винчестера, и вы не из сельской местности. Это связано с их размером, но вы этого не знаете, не так ли? Вы знали ее по Лондону.”
  
  “Гордон! Это чушь собачья. Тот детектив сказал тебе...”
  
  “Показал мне”.
  
  “Что? Что?”
  
  Затем он рассказал ей о развороте журнала, светских снимках и ее собственных среди них. Он рассказал ей о Национальной портретной галерее. Вот она была на заднем плане на выставке в галерее, где была повешена фотография Джемаймы.
  
  Ее поза изменилась, когда ее тело напряглось. “Это, - сказала она, - абсолютная чушь. Национальная портретная галерея? Я была там не больше, чем в стране Оз. И когда я должен был там быть?”
  
  “В ночь открытия шоу”.
  
  “Боже мой”. Она покачала головой, не сводя с него глаз. Она поставила свой апельсиновый сок на столешницу. Стук стекла о плитку прозвучал так резко, что он ожидал, что стекло разлетится вдребезги, но этого не произошло. “И что еще я должен был сделать? Убил также Джемайму? Это то, что ты думаешь?” Она не стала дожидаться ответа. Она подошла к столу и сказала: “Дай мне ту карточку. Еще раз, как ее зовут? Где она, Гордон?”
  
  “Хейверс”, - сказал он. “Сержант Хейверс. Я не знаю, куда она ушла”.
  
  Она выхватила у него визитку и схватила трубку телефона. Она набрала цифры. Она подождала, пока пройдет звонок. Наконец она сказала: “Это сержант Хейверс?…Спасибо…Пожалуйста, подтвердите это для Гордона Джосси, сержант ”. Она протянула ему телефон. Она сказала: “Я бы хотела, чтобы вы были уверены, что я звонила ей, Гордон, а не кому-то другому”.
  
  Он взял телефон. Он сказал: “Сержант...”
  
  Ее безошибочно узнаваемый голос лондонского рабочего класса произнес: “Черт возьми. Ты знаешь, который час ...? Что происходит? Это Джина Диккенс? Вы должны были позвонить мне, когда она вернется домой, мистер Джосси.”
  
  Гордон вернул телефон Джине, которая лукаво сказала ему: “Доволен, дорогой?” А затем в трубку: “Сержант Хейверс, где ты?... Раскачиваешься? Спасибо. Пожалуйста, подожди меня там. Я буду через полчаса, хорошо?... Нет, нет. Пожалуйста, не надо. Я приду к тебе. Я хочу увидеть фотографию из журнала, которую ты показал Гордону…В отеле есть столовая, не так ли?…Я встречу тебя там ”.
  
  Она повесила трубку, затем повернулась к нему. Она посмотрела на него так, как можно было бы смотреть на дорожно-транспортное происшествие. Она сказала: “Для меня это необыкновенно”.
  
  У него пересохли губы. “Что?”
  
  “Что тебе никогда не приходило в голову, что это мог быть только кто-то, похожий на меня, Гордон. Какими совершенно жалкими мы с тобой стали”.
  
  
  ПОСЛЕ НОЧИ, когда паранойя Мишель Догерти полностью лишила ее сна, Мередит Пауэлл покинула родительский дом в Кэднаме, оставив записку своей матери, в которой говорилось, что она отправилась в Рингвуд раньше обычного, чтобы разобраться с огромной кучей работы. После вчерашней лекции мистера Хадсона Мередит поняла, что не может позволить себе никаких промахов, не подвергая опасности свою работу, но она также знала, что ни за что не сможет творчески подойти к графическому дизайну, если не разгадает загадку, которой была Джина Диккенс. Итак, в пять утра она отказалась от мысли о сне и отправилась в поместье Гордона Джосси, где нашла подходящее место для парковки своей машины у изрытого колеями въезда на фермерское поле недалеко от дороги. Она развернулась на этом месте и села, чтобы посмотреть в направлении коттеджа Гордона, который сам по себе был скрыт живой изгородью на краю участка.
  
  Она потратила много времени, пытаясь переварить все, что Джина Диккенс сказала ей с того момента, как они встретились. Однако она обнаружила, что информации было просто так много, что было трудно все разложить по полочкам. Но, вероятно, таково было намерение Джины с самого начала, заключила она. Чем больше деталей выкинет Джина Диккенс, тем труднее Мередит будет разобраться в них всех и докопаться до истины. Она просто не рассчитывала, что Мередит наймет Мишель Догерти, чтобы та сортировала за нее.
  
  Из-за того, как развивались события, Мередит решила, что все они были в сговоре: главный суперинтендант Уайтинг, Джина Диккенс и Гордон Джосси. Она не была уверена, как сработало партнерство между ними, но на данный момент она была уверена, что каждый из них сыграл свою роль в том, что случилось с Джемаймой.
  
  Было сразу после семи утра, когда Джина вырулила задним ходом на свой блестящий красный Mini Cooper в переулок. Она ехала в общем направлении Маунт-Плезант и, за ним, на Саутгемптон-роуд. Мередит подождала мгновение и последовала за ней. В этом районе было не так много переулков, чтобы она могла ее потерять, и она не хотела рисковать быть замеченной.
  
  Джина вела машину небрежно, солнечный свет играл на ее волосах, потому что, как и раньше, верх ее Mini Cooper был опущен. Она вела машину, как человек, выехавший на целый день за город, положив правую руку на верхний выступ дверцы, когда ее не поднимали, чтобы дотронуться до растрепанных ветром волос. Она петляла по узким улочкам Маунт-Плезант, стараясь предупреждающе сигналить потенциальным встречным машинам, когда поворачивала, и, наконец, когда выехала на Саутгемптонскую дорогу, повернула в направлении Лимингтона.
  
  Если бы час был позже, Мередит предположила бы, что Джина Диккенс собиралась пройтись по магазинам. Действительно, когда она пересекла кольцевую развязку и направилась на Марш-лейн, Мередит мельком подумала, что Джина, возможно, действительно очень рано начала заниматься делами, припарковавшись где-нибудь рядом с Лимингтон-Хай-стрит и, возможно, выпив утренний кофе в кафе, которое, как она знала, будет открыто. Но перед хай-стрит Джина сделала еще один поворот, который перенес ее через реку, и на мгновение, которое заставило ее похолодеть от намека на бегство, Мередит была уверена, что Джина Диккенс намеревалась сесть на паром, который доставил бы ее на остров Уайт.
  
  И здесь Мередит ошиблась, хотя и испытала облегчение. Джина пошла в противоположном направлении, когда достигла другого берега реки, взяв курс на север. Очень быстро она оказалась на прямой к пруду Хэтчет.
  
  Мередит отступила, чтобы остаться незамеченной. Она беспокоилась, что может потерять Джину на перекрестке сразу за Хэтчет Понд, и она смотрела вперед через ветровое стекло, благодарная яркому солнцу и тому, как оно поблескивало на хромированных деталях машины Джины, позволяя им действовать как ориентир.
  
  Когда впереди замаячил пруд, Мередит подумала о том, что Джина Диккенс, возможно, встретит там кого-то, так же как она сама встретила Джину несколькими днями ранее. Но и здесь Джина продолжала ехать, и Мередит увидела, как она поворачивает на восток, к коттеджам из красного кирпича в георгианском стиле Болье, но вместо того, чтобы въехать в деревню, Джина поехала на северо-запад на треугольном перекрестке над Хэтчет Понд, и менее чем через две мили свернула на Норт-Лейн.
  
  Да! так думала Мередит. Норт-Лейн была настоящей сокровищницей мест встреч. Хотя это было правдой, что Джина выбрала совершенно безумный маршрут, чтобы добраться до этого района, чего нельзя было отрицать, так это того, что его леса и прилегающие территории обеспечивали уединение, в котором нуждалась бы такая женщина, как Джина - которая, по мнению Мередит, была чертовски хороша в чем-то, - полагала.
  
  Норт-Лейн следовала вдоль реки Болье, которая исчезала из виду слева под деревьями, и Мередит снова отступила назад. Она была знакома с этим районом, поскольку он в конечном итоге привел к объездной дороге Марчвуда, которая была дорогой к ее собственному дому в Кэднаме. И когда Джина повела ее прямо к этому объездному пути, вместо того чтобы вообще где-либо останавливаться на Норт-Лейн, первым предположением Мередит было, что другая женщина заметила, как она следует за ней, и намеревалась подъехать к дому Мередит, где она припаркуется, выйдет из своей машины и подождет, пока Мередит застенчиво подойдет к ней.
  
  Но она снова ошиблась. Джина действительно отвезла их в Кэднам, но она сделала там остановку не больше, чем где-либо еще по пути. Вместо этого она направилась на юг, в Линдхерст, и, хотя Мередит мимолетно подумала о чайных комнатах Безумного Шляпника и ночлежке Джины Диккенс, для нее не имело абсолютно никакого смысла, что Джина поедет в Линдхерст таким кружным путем.
  
  Таким образом, Мередит вряд ли могла назвать себя удивленной, когда Джина проехала еще дальше на юг, не сбавляя темп через Брокенхерст и, наконец, вырулила на дорогу в сторону Суэй. Свей, конечно, не был ее целью, и Мередит поняла это задолго до того, как Джина не свернула к той деревне. Вместо этого она вернулась во владения Гордона Джосси, откуда начала свою безумную поездку, подобно мистеру Жабе на его новом автомобиле, словно отправилась в утренний круиз, чтобы впустую потратить бензин и время.
  
  Мередит проклинала себя: за то, что была дурой, за то, что подвергла риску свою работу, и за то, что ее увидели, как, должно быть, увидели Джину, которая так бесполезно ездила по сельской местности. Она также проклинала Джину за то, что та была хитрой, более чем достойной Мередит и, вероятно, более чем достойной всех остальных.
  
  И все же она на мгновение остановилась, вместо того чтобы признать поражение и отправиться в Рингвуд с готовым оправданием мистеру Хадсону относительно позднего своего прибытия.
  
  Она вернулась на место, которое ранее выбрала для наблюдения за домом Гордона Джосси, и подумала о своем собственном мнении о долгой поездке Джины по Нью-Форесту. Трата бензина и времени, заключила она мгновением ранее, и она поняла, что в этом простом выводе что-то есть, и это что-то было пустой тратой времени. Убивать время - вот выражение, которого она хотела. Если бы Джина Диккенс не заметила Мередит, разве не было возможно, что она убивала время тем, что делала?
  
  Когда Мередит взвесила эту возможность и причины для нее, наиболее вероятная была также наиболее очевидной: она убивала время, чтобы Гордон Джосси ушел из поместья на собственную работу, позволив Джине вернуться.
  
  Похоже, это действительно было причиной, поняла Мередит, потому что из своего укрытия она услышала хлопок дверцы Mini Cooper, за которым последовал второй хлопок двери, донесшийся из коттеджа, когда Джина вошла внутрь. После этого Мередит вышла из "Поло" и стала искать наблюдательный пункт, где бродячие животные прогрызли дыру в живой изгороди вдоль участка Гордона. Отсюда Мередит могла видеть и коттедж, и западный загон, и, пока она наблюдала за ними, Джина снова вышла из коттеджа.
  
  Она переоделась. Если раньше на ней был летний сарафан, то теперь она надела джинсы и футболку, а свою белокурую голову надела бейсболку. Она направилась к сараю, исчезла внутри и через несколько мгновений вышла, катя тачку, из которой торчали ручки различных инструментов. Она покатила это к западному загону. Там она открыла ворота и затем вошла внутрь. Рассматривая тачку и инструменты, Мередит сначала пришла к выводу, что теперь, когда пони ушли, Джина намеревалась сгрести их навоз и отвезти его в компостную кучу для будущего использования. Это казалось безумным занятием для кого-то вроде Джины, но в этот момент Мередит начала считать, что возможно практически все.
  
  Джина, однако, начала заниматься садоводством, черт возьми. Не убирал и не убирал навоз, а скорее бешено стриг на заросшем участке в дальнем конце загона, где Гордон Джосси не добился большого прогресса в восстановлении ограждения. Здесь росли папоротник, сорняки и ежевика. Они образовали холм, который Джина атаковала с довольно значительной энергией. Неохотно Мередит пришлось восхититься энергией, которую молодая женщина вкладывала в это занятие. Сама она могла бы продержаться не более пяти минут, учитывая силу и ярость прогресса Джины. Она рубила, она бросала, она копала, она рубила. Она бросала, она копала. Она снова рубила. Казалось, что непринужденный характер ее поездки по сельской местности был отброшен в сторону. Она была абсолютно целеустремленной. Мередит задавалась вопросом, в чем заключалась цель.
  
  Однако у нее не было времени размышлять о возможных вариантах. Пока она смотрела, на подъездную дорожку холдинга въехала машина, подъехавшая к владениям Гордона Джосси с той стороны, где стояла Мередит. Она ждала, что будет дальше, и почему-то нисколько не удивилась, когда старший суперинтендант Уайтинг на мгновение огляделся, словно в поисках таких же наблюдателей, как Мередит, а затем подошел к загону, чтобы поговорить с Джиной Диккенс.
  
  
  КОГДА ПОСЛЕ сорокаминутного ожидания Джина Диккенс все еще не появилась в отеле "Форест Хит" в Свее, Барбара Хейверс решила, что она не придет. Свей находился менее чем в десяти минутах езды от владения Гордона Джосси, и было непостижимо, что Джина каким-то образом заблудилась между этими двумя местами. Барбара позвонила на мобильный телефон Гордон Джосси в попытке найти ее, только чтобы Джосси сказала, что Джина ушла менее чем через пятнадцать минут после звонка Барбаре.
  
  “Она говорит, что на той фотографии в журнале это не она”, - добавил он.
  
  Да, точно, был мысленный ответ Барбары. Она повесила трубку и сунула свой мобильный в сумку. Всегда существовала маловероятная вероятность того, что Джина Диккенс сбежала с дороги где-то по пути в Суэй, поэтому она подумала, что быстрая разведка местности была бы не совсем лишней.
  
  Барбаре потребовалось достаточно мало времени, чтобы выполнить это. Весь путь от Свея до холдинга Джосси занял ровно два поворота, и самой сложной частью было совершить быструю пробежку трусцой, когда подъезжаешь к Берчи Хилл Роуд. Вряд ли это был сложный маневр. Тем не менее Барбара сбавила скорость до ползания и огляделась на случай, если машина врезалась в живую изгородь или катапультировалась в гостиную одного из близлежащих коттеджей.
  
  Ничего подобного не было, и вообще ничего на всем пути к собственности Гордона Джосси. Когда Барбара приехала, она обнаружила, что место опустело. Джосси, как она полагала, ушел на работу, и она поймала его на крыше, когда звонила ему на мобильный. Что касается Джины Диккенс, кто, черт возьми, знал, куда она направилась? Что было интересно, так это то, что подразумевал ее акт исчезновения.
  
  Барбара осмотрела участок, чтобы убедиться, что машина Джины не спрятана где-нибудь, а сама Джина не спряталась за занавесками коттеджа. Не найдя никакой другой машины, кроме "Фигаро" Джемаймы Хастингс на ее обычном месте, Барбара вернулась к своему "Мини". Берли, как она думала, был ее следующей остановкой.
  
  Ее мобильный зазвонил на полпути к деревне, в тот момент, когда она съехала на обочину, чтобы взглянуть на свою карту и разобраться в мириадах переулков, в которых оказалась. Она открыла его, полагая, что наконец-то получила весточку от Джины Диккенс - без сомнения, с готовым оправданием относительно того, как она умудрилась заблудиться по дороге в отель Барбары, - но обнаружила, что ей звонит инспектор Линли.
  
  Суперинтендант Ардери, сообщил он ей, был более или менее согласен с несанкционированной поездкой Барбары в Хэмпшир, но Барбаре нужно было сделать это быстро, и ей нужно было добиться какого-то результата.
  
  “Что именно это значит?” Спросила его Барбара. Это была более или менее та часть, в которой она сомневалась.
  
  “Я полагаю, это означает, что у нее много забот, и она разберется с тобой позже”.
  
  “Ах. Это чертовски обнадеживает”, - сказала Барбара.
  
  “На нее оказывается довольно сильное давление со стороны Хильера и Управления по связям с общественностью”, - сказал он ей. “Это связано с Мацумото. У нее было два электронных приступа, но, боюсь, от них мало толку, и способ, которым она их получила, оказался сомнительным, поэтому Хильер вызвал ее на ковер. Он дал ей два дня, чтобы довести дело до конца. Если она этого не сделает, с ней покончено. Есть шанс, что с ней тоже покончено, несмотря ни на что ”.
  
  “Господи. И она сказала это команде? Это, черт возьми, вселит уверенность в пехотинцев, а?”
  
  Последовала пауза. “Нет. На самом деле, команде не сообщили. Я узнал вчера вечером”.
  
  “Хильер сказал тебе? Господи. Почему? Он хочет, чтобы ты вернулся, возглавил команду?”
  
  Еще одна пауза. “Нет. Изабель рассказала мне”. Линли быстро продолжил, сказав что-то о Джоне Стюарте и конфронтации, но то, что услышала Барбара, заслонило ее осознание всего остального. Изабель рассказала мне.
  
  Isabelle? она подумала. Isabelle?
  
  “Когда это было?” - наконец спросила она его.
  
  “На брифинге вчера днем”, - сказал он. “Боюсь, это был один из типичных для Джона...”
  
  “Я не имею в виду ее столкновение со Стюартом”, - сказала Барбара. “Я имею в виду, когда она тебе рассказала? Почему она тебе рассказала?”
  
  “Я действительно сказал вчера вечером”.
  
  “Где?”
  
  “Барбара, какое это имеет отношение к чему-либо? И, между прочим, я говорю тебе по секрету. Вероятно, мне вообще не следовало тебе говорить. Я надеюсь, ты сможешь сохранить эту информацию при себе ”.
  
  Она почувствовала холод при этих словах, и ей не особенно хотелось задумываться о том, что скрывалось за его замечанием. Она вежливо спросила: “Так почему вы рассказываете мне, сэр?”
  
  “Чтобы ввести вас в курс дела. Чтобы вы поняли необходимость ... необходимость ... ну, я полагаю, лучший способ выразить это - необходимость to...to заарканить информацию и вернуть ее как можно быстрее”.
  
  Услышав это, Барбара была совершенно ошеломлена. У нее не было слов, чтобы сформулировать ответ. Услышав, как Линли спотыкается в такой манере…Линли, из всех людей…Линли, который узнал то, что знал накануне вечером от Изабель…Барбара не хотела ни на дюйм приближаться к теме, которую она поняла из его замечаний, его тона и неуклюжих выражений. Она также не хотела думать о том, почему она не хотела углубляться в эту тему.
  
  Она быстро сказала: “Хорошо. Хорошо. Не могли бы вы прислать мне эти электронные копии? Не могли бы вы попросить Ди Харриман отправить их по факсу? Я полагаю, в отеле есть автоответчик, и вы можете попросить Ди позвонить им, чтобы узнать номер. Отель "Форест Хит". У них, вероятно, тоже есть компьютер, если электронная почта лучше. Как вы думаете, есть ли какой-нибудь шанс, что один из припадочных мог быть женщиной? Переодетый мужчиной?”
  
  Линли, казалось, почувствовал облегчение от такой перемены направления. Он подхватил ее оживленность, когда сказал: “По правде говоря, я думаю, что все возможно. Мы полагаемся на описания, предоставленные человеком, который нарисовал ангелов высотой в семь футов на стенах своей спальни-гостиной ”.
  
  “Черт возьми”, - пробормотала Барбара.
  
  “Вполне”.
  
  Она ввела его в курс дела о Гордоне Джосси, его мошенниках и о том, совпадают ли они с теми мошенниками, которыми пользовался убийца, о его реакции на фотографию Джины Диккенс и о телефонном звонке, который она получила от той же женщины. Она сказала ему, что направляется в Берли для еще одного разговора с Робом Хастингсом. Мошенничество и кузнечное дело будут среди ее тем, сказала она. Что, спросила она Линли, было приготовлено для него?
  
  Фрейзер Чаплин, сказал он ей, и серьезная попытка разрушить алиби.
  
  Разве он не думал, что это сродни плевку на ветру? спросила она.
  
  Когда сомневаешься, возвращайся к началу, - ответил он. Он сказал что-то о том, что оказался в начале, в конце путешествия, и впервые узнал это место, но она решила, что это какая-то безумная цитата, пришедшая ему на ум, поэтому она сказала: “Да. Хорошо. Верно. Неважно”, - и повесила трубку, чтобы заняться своими делами. Заниматься своими делами, решила она, было лучшим бальзамом от беспокойства, которое она испытывала по поводу того, что происходило с Линли.
  
  Она нашла Роба Хастингса дома. Он проводил своего рода капитальную чистку своего "Лендровера", поскольку, казалось, с него сняли все, что можно было снять, не снимая двигатель, шины, рулевое колесо и сиденья. То, что было внутри него, теперь лежало на земле вокруг машины, и он разбирался в нем. Он не совсем содержал "Лендровер" в идеальном состоянии. Судя по количеству обломков, Барбаре показалось, что парень использовал его как дом на колесах.
  
  “Поздняя весенняя уборка?” спросила она его.
  
  “Что-то вроде”. Его веймаранер выбежал вприпрыжку из-за дома на звук "Мини" Барбары, и он велел собаке сесть, что она немедленно и сделала, хотя тяжело дышала и выглядела довольной появлением гостя на территории.
  
  Барбара спросила Гастингса, не покажет ли он ей свое кузнечное оборудование, и, по логике вещей, Гастингс спросил ее почему. Она подумала о том, чтобы отклонить его вопрос, но решила, что его реакция на правду может быть более показательной. Она сказала, что оружие, использованное против его сестры, вероятно, было изготовлено вручную кузнецом, хотя она не сказала ему, что это было за оружие.
  
  При этих словах он не пошевелился. Его пристальный взгляд остановился на ней. Он сказал: “Ты думаешь, теперь я убил свою собственную сестру?”
  
  “Мы ищем кого-то, кто имел доступ к оборудованию кузнеца или к инструментам, изготовленным на оборудовании кузнеца”, - сказала ему Барбара. “Все, кто соответствует требованиям и знал Джемайму, будут обследованы. Я не могу думать, что ты хотел бы этого каким-то другим способом ”.
  
  Гастингс опустил взгляд. Он признал, что не стал бы.
  
  Однако, когда он показал ей оборудование, она увидела, что им не пользовались годами. Она достаточно мало знала о работе кузницы, но все, чем он владел, что было связано с его обучением и временем работы кузнецом, наводило на мысль, что ни он, ни кто-либо другой не вмешивались даже в его размещение с тех пор, как оно было впервые помещено во флигель, где он держит его сейчас. Все было сдвинуто и свалено в кучу, и среди этого не было места, чтобы пошевелиться. На тяжелом верстаке лежала большая часть оборудования: щипцы, чистильщики, стамески, вилки и перфораторы. Кованые железные прутья, которыми никто не пользовался, лежали сбоку от этого в куче горячих горшочков, и две наковальни также были перевернуты к передней части скамьи. Там было несколько старых чанов, три тиски и что-то похожее на мясорубку. Что характерно, однако, не было кузницы. Даже если бы этого последнего не было, нетронутая пыль на всем не несла на себе следов того, что ее трогали веками. Барбара увидела все это сразу, но все же не торопилась с осмотром всего, что там было. Она наконец кивнула и поблагодарила организатора. Она сказала: “Мне жаль. Это должно было быть сделано”.
  
  “Тогда чем ее убили?” Голос Гастингса звучал оцепенело.
  
  Барбара сказала: “Извините, мистер Хастингс, но я не могу...”
  
  “Это был инструмент для расчесывания, не так ли?” - сказал он. “Так и должно быть. Это был инструмент для расчесывания”.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за него”. Гастингс посмотрел на широкий дверной проем, через который они вошли в старое здание, в котором хранилось его оборудование. Его лицо посуровело.
  
  Барбара сказала: “Мистер Хастингс, Гордон Джосси не единственный тэтчер, с которым мы разговаривали в ходе расследования. У него действительно есть оборудование для тетчинга. Без сомнения. Но то же самое делает парень по имени Ринго Хит ”.
  
  Хастингс подумал об этом. “Хит тренировал Джосси”.
  
  “Да. Мы говорили с ним. Я хочу сказать, что каждую нашу связь нужно отслеживать и вычеркивать из списка. Джосси не единственная...”
  
  “А как насчет Уайтинга?” спросил он. “А как насчет этой связи?”
  
  “Между ним и Джосси? Мы знаем, что что-то есть, но на данный момент это все. Мы все еще работаем над этим ”.
  
  “Как хорошо, что ты мог бы. Уайтингу потребовалось приехать во владения Джосси, чтобы поговорить с этим парнем не один раз по душам”. Хастингс рассказал Барбаре о старой подруге Джемаймы и школьной подруге Мередит Пауэлл, о том, что Мередит Пауэлл рассказала ему о поездках Уайтинга повидаться с Джосси. Она получила информацию от Джины Диккенс, сказал он и закончил словами: “И Джосси была в Лондоне в день смерти Джемаймы. Или это не одна из найденных вами связей?" Джина Диккенс нашла железнодорожные билеты. В ее руки попал гостиничный чек.”
  
  Барбара почувствовала, как ее глаза расширились, а дыхание участилось. “Как давно вы это знаете? У вас была моя визитка. Почему вы не позвонили мне в Лондон, мистер Хастингс? Или сержант Нката. У тебя тоже была его карточка. Любой из нас ...
  
  “Потому что Уайтинг сказал, что все в порядке. Он сказал Мередит, что информация была отправлена в Лондон. Вам всем. В Новый Скотленд-Ярд”.
  
  
  ГРЯЗНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Она не была удивлена. Барбара с самого начала знала, что с Закари Уайтингом что-то не так, с того самого момента, как он взглянул на те поддельные письма, восхвалявшие выступление Гордона Джосси в качестве студента Винчестерского технического колледжа II. Он прокололся там, со своим замечанием об ученичестве, и теперь она и добрый старший суперинтендант собирались немного поболтать об этом.
  
  Хвала Господу, увидела она, лихорадочно вглядываясь в свою карту Нью-Фореста. Ей оставалось только повторить свой маршрут от Хани-Лейн обратно через Берли-Виллидж. Оттуда был прямой путь в Линдхерст. Возможно, подумала она, единственный чертов прямой путь во всем Хэмпшире.
  
  Она отправилась в путь. У нее кружилась голова. Гордон Джосси в Лондоне в день смерти Джемаймы. Закари Уайтинг наносит ему визиты. Ринго Хит с инструментами для тэтчинга. Джина Диккенс передает информацию главному суперинтенданту. И теперь Мередит Пауэлл, которую они выследили бы раньше, если бы эта чертова глупая Изабель Ардери не приказала им срочно возвращаться в Лондон. Изабель Ардери. Изабель рассказала мне. Это вернуло Барбару к размышлениям о Линли - том последнем месте, где она хотела быть, - поэтому она заставила себя снова обратиться к Уайтингу.
  
  Маскировка. Вот и все. Она думала, что бейсболка и солнечные очки составляли маскировку, потому что это казалось таким очевидным. Но как насчет другого? Темная одежда, темные волосы. Боже, Уайтинг был лысым, как новорожденный, но надеть парик было бы для него детской забавой, не так ли?
  
  Ее разум метался от точки к точке, она почти не обращала внимания на дорогу. На карте было обозначение Y, которое она не обратила внимания, и она свернула налево, когда подошла к нему, в пабе Queen's Head, на окраине Берли-Виллидж. Она сразу поняла свою ошибку, когда дорога начала сужаться - она должна была повернуть направо - и она въехала на широкую автостоянку за пабом, чтобы развернуться. Она начала пробираться мимо туристических автобусов, и в этот момент зазвонил ее мобильный.
  
  Она выкопала его и рявкнула: “Хейверс”, когда наконец открыла.
  
  “Выпьешь сегодня, милая?” спросил ее мужской голос.
  
  “Что за чертовщина?”
  
  “Выпьешь сегодня, милая?” Его голос звучал чрезвычайно напряженно.
  
  “Пьет? Кто, черт возьми...? Это сержант Барбара Хейверс. Кто это?”
  
  “Я понимаю это. Выпьешь сегодня, милая?” Он говорил как будто сквозь стиснутые зубы. “Выпьешь, выпьешь, выпьешь?”
  
  При этих словах Барбару передернуло. Это был Норман Как его там из Министерства внутренних дел, ее собственный официальный представитель, которого ей любезно предоставили Доротея Гарриман и ее подруга Стефани Томпсон-Смайт. Он передавал ей кодовые слова, и они должны были встретиться у банкомата Barclay's на Виктория-стрит, и у него было кое-что для нее, и-
  
  “Черт возьми”, - сказала она. “Норман. Я в Хэмпшире. Скажи мне по телефону”.
  
  “Не могу, дорогая”, - беззаботно сказал он. “В данный момент я абсолютно поглощен работой. Но выпить сегодня вечером было бы в самый раз. Как насчет нашего обычного заведения для выпивки? Могу я уговорить тебя выпить джина с тоником? В обычном месте?”
  
  Она лихорадочно думала. Она сказала: “Норман, послушай. Я могу привести кого-нибудь туда через ... скажем, час? Это будет парень. Он скажет "джин с тоником", хорошо? Так ты его узнаешь. Через час, Норман. В банкомате на Виктория-стрит. Джин с тоником, Норман. Кто-то там будет ”.
  
  
  В Великобритании “заключение под стражу по воле правящего монарха” - эвфемизм для обозначения пожизненного заключения - является единственным приговором, который может быть вынесен тому, кто признан виновным в убийстве. Но таков закон, поскольку он применяется к убийцам старше двадцати одного года. В случае с Джоном Дрессером убийцами были дети. Это, а также сенсационный характер преступления, не могли не оказать влияния на мистера судью Энтони Кэмерона, когда он обдумывал, какие рекомендации он мог бы дать при произнесении требуемого приговора.
  
  Атмосфера, окружавшая судебный процесс, была враждебной, с затаенной истерией, которую чаще всего можно было увидеть в реакции тех, кто собрался за пределами Королевских судов. В то время как в зале суда чувствовалась напряженность, но не было открытого проявления агрессии по отношению к трем мальчикам, за пределами зала суда этого не было. Первоначальные проявления гнева по отношению к трем обвиняемым, характеризующиеся сначала сборищами мобилей у их домов, а затем неоднократными попытками напасть на вооруженные фургоны, в которых они ежедневно ездили в и от их судебного процесса - перешло в организованные демонстрации и достигло кульминации в том, что стало известно как "Безмолвный марш за справедливость", бесшумное собрание поразительных двадцати тысяч человек, которые прошли пешком расстояние от барьеров до строительной площадки Докинза, где их провели в молитве при свечах и где они выслушали отрывистую речь Алана Дрессера своему маленькому сыну. “Уход Джона не может остаться незамеченным” - заключительные слова Алана Дрессера - стали лозунгом общественного настроения.
  
  Можно только представить, как судья Кэмерон боролся со своим решением относительно рекомендации, которую он должен был вынести. Не зря он долгое время был известен как “Максимальный Тони” за его склонность оставлять в силе максимальный приговор по завершении процессов в его зале суда. Но он никогда раньше не сталкивался с десятилетними и одиннадцатилетними преступниками, и он не мог быть слеп ко всему тому, что исполнители этого ужасного деяния сами были всего лишь детьми. Его доклад, однако, требовал, чтобы он рассматривал только то, что было бы уместно как для возмездия, так и для устрашения. Его рекомендацией было наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, наказание, которое в глазах общественности и бульварной прессы считалось сродни безнаказанному бегству. Таким образом, была предпринята серия доселе неслыханных юридических маневров. В течение недели лорд-главный судья пересмотрел дело и увеличил срок наказания до десяти лет, но в течение шести месяцев "Одеватели" собрали петицию из 500 000 подписей с требованием пожизненного заключения убийц.
  
  Это была история, которая отказывалась умирать. Таблоиды ухватились за родителей Джона Дрессера и за самого Джона и сделали его смерть поводом для скандала. Как только будут вынесены приговоры по делу его убийц, их личности и фотографии могут быть обнародованы, как и характерные детали его убийства. Чудовищный характер его убийства стал объединяющим фактором для тех, кто считал наказание единственным подходящим ответом на такое преступление. Таким образом, министр внутренних дел оказался вовлеченным, увеличив срок наказания на один снова невероятные двадцать лет, чтобы, по его словам, “Заверить общественность в том, что их доверие к судебной системе не является необоснованным, позволить им увидеть, что преступление будет наказано, независимо от возраста преступника”. Там приговор оставался в силе до тех пор, пока дело не поступило в Европейский суд в Люксембурге, где адвокаты мальчиков успешно доказали, что их права были нарушены тем фактом, что политику, на которого волей-неволей повлияло бы общественное мнение, было позволено устанавливать сроки их тюремного заключения.
  
  Когда тюремный срок мальчиков был сокращен до десяти лет, таблоиды снова бросились в драку. Те, кто ненавидел саму идею объединения Европы, видя в ней корень всех зол в стране, использовали решение Люксембурга как пример внешнего вмешательства во внутренние дела британского общества. Что будет дальше? они размышляли. Будет ли Люксембург навязывать нам евро? Как насчет заявления о том, что монархия должна быть упразднена? Те, кто поддерживал объединение, увидели мудрость в том, чтобы вообще ничего не комментировать. Ибо любое согласие с решением Люксембурга было опасной позицией, так или иначе подразумевающей, что всего лишь десятилетие было подходящим наказанием за пытки и смерть невинного ребенка.
  
  Никто не мог позавидовать должностным лицам - избранным или нет, - которым пришлось принимать решения о судьбе Майкла Спарго, Реджи Арнольда и Иэна Баркера. Характер преступления всегда наводил на мысль, что трое мальчиков были глубоко обеспокоены, сами были жертвами общества. Не может быть сомнений в том, что их семейные обстоятельства были плачевными, но также не может быть сомнений в том, что другие дети растут в таких же плачевных обстоятельствах или хуже, и они не убивают маленьких детей в ответ.
  
  Возможно, правда в том, что сами по себе, как личности, мальчики не совершили бы такого акта насилия, как этот. Возможно, правда в том, что именно стечение событий в тот день привело к похищению и смерти Джона Дрессера.
  
  Как просвещенное общество, конечно, мы должны признать, что что-то на каком-то уровне было не так с Майклом Спарго, Реджи Арнольдом и Иэном Баркером, и в равной степени как просвещенное общество, конечно, мы обязаны оказать этим трем мальчикам помощь в виде прямого вмешательства задолго до того, как произошло преступление, или, по крайней мере, терапевтической помощи, как только их забрали из их домов и передали в суд. Разве мы не можем сказать, что, не оказав ни вмешательства, ни помощи, мы как общество подвели Майкла Спарго, Реджи Арнольда и Иэна Баркера так же наверняка, как не смогли защитить молодого Джона Дрессера от их нападения на него?
  
  Объявить мальчиков злодеями несложно, но даже когда мы делаем это, мы должны помнить, что на момент совершения преступления они были детьми. И мы должны спросить, какой цели служит выставление детей на всеобщее обозрение для уголовного процесса вместо того, чтобы немедленно предоставить им необходимую помощь.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  ВПОСЛЕДСТВИИ ОНА СКАЗАЛА: “Я не ВЛЮБЛЕНА В ТЕБЯ. Это просто то, что произошло”.
  
  Он ответил: “Конечно. Я все понимаю”.
  
  Она продолжила: “Никто не должен знать об этом”.
  
  Он сказал: “Я думаю, это может быть самым очевидным моментом”.
  
  Она спросила: “Почему? Есть ли другие?”
  
  “Что?”
  
  “Очевидные моменты. Кроме того, что я женщина, а ты мужчина, и такие вещи иногда случаются”.
  
  Конечно, были и другие моменты, подумал он. Помимо грубого животного инстинкта, у него была мотивация для размышления. Была и ее мотивация. Было также то, что сейчас, что дальше, и что мы делаем, когда земля уходит у нас из-под ног.
  
  “Сожаление, я полагаю”, - сказал он ей.
  
  “А ты? Потому что я не верю. Как я уже сказал, такие вещи случаются. Ты не можешь сказать, что они не случались с тобой, со всеми людьми. Я в это не поверю ”.
  
  Он был не совсем таким, каким она, казалось, его считала, но он не стал с ней спорить. Он спрыгнул с ее кровати, сел на край и обдумал ее вопрос. Ответом было "да", а также "нет", но он тоже ничего не сказал.
  
  Он почувствовал ее руку у себя на спине. Это было прохладно, и ее голос изменился, когда она произнесла его имя. В ее голосе больше не было резкости и профессионализма.…Был ли он материнским? Боже, нет. Она ни в малейшей степени не была женщиной материнского типа.
  
  Она сказала: “Томас, если нам суждено стать любовниками...”
  
  “Я не могу прямо сейчас”, - был его ответ. Не то чтобы он не мог представить себя любовником Изабель Ардери, но то, что он мог представить это слишком хорошо, и это пугало его, несмотря на все, что это подразумевало. “Я должен уйти”, - сказал он.
  
  “Мы поговорим позже”, - ответила она.
  
  Он вернулся домой довольно поздно. Он очень мало спал. Утром он разговаривал по мобильному с Барбарой Хейверс, разговора, которого он предпочел бы избежать. После этого, как только он смог, он взялся за работу Фрейзера Чаплина и его алиби.
  
  Офисы DragonFly Tonics располагались в конюшне за Бромптонским ораториумом и церковью Святой Троицы. Окна выходили на церковный двор, хотя их разделяли стена, живая изгородь и тропинка. Через переулок от заведения он увидел, что были припаркованы два автомобиля Vespas. Одно ярко-оранжевое, а другое цвета фуксии, на каждом были нанесены трансферты с тониками DragonFly, очень похожие на те, что он видел на мотороллере Фрейзера Чаплина возле отеля Duke's.
  
  Линли припарковал Healey Elliott прямо перед зданием. Он остановился, чтобы взглянуть на ассортимент товаров, выставленных в витрине. Они состояли из бутылочек с веществами с такими названиями, как "Пробуждающий персик", "Детоксифицирующий лимон" и "Усиливающий апельсин". Он осмотрел их и с усмешкой подумал о том, что выбрал бы, если бы они только изготовили его: на ум пришла клубника "Прояви немного здравого смысла". Как и грейпфрут "Возьми себя в руки". Он мог бы использовать два из них, прикинул он.
  
  Он вошел внутрь. Офис был довольно скромным. Кроме нескольких картонных коробок с логотипом DragonFly Tonics, напечатанным сбоку, там была только стойка администратора, за которой сидела женщина средних лет. На ней был мужской костюм из прозрачной ткани. По крайней мере, он выглядел как мужской, поскольку пиджак свободно болтался на ней. Это был размер, который подошел бы Черчиллю.
  
  Она засовывала брошюры в конверты и продолжала этим заниматься, говоря: “Вам помочь?” В ее голосе звучало удивление. Казалось, что ее день редко прерывался тем, что кто-то забредал с улицы.
  
  Линли спросил ее об их методе рекламы, и она сделала поспешный вывод, что он имел в виду прикрыть "Хили Эллиотт", который виден через окно из приемной, трансферами "Стрекоза Тоникс". Он внутренне содрогнулся при мысли о таком осквернении. Ему хотелось возмущенно спросить: “Ты совсем сошла с ума, женщина?” Но вместо этого он сохранил выражение заинтересованности. Она достала со своего стола хрустящую папку из манильской бумаги, из которой вытащила то, что, по-видимому, было контрактом. Она рассказала о тарифах, уплачиваемых за размер и количество осуществленных пересадок, а также о типичном пробеге, ожидаемом от водителя транспортного средства. Очевидно, отметила она, черные такси получали больше всего денег, за ними довольно внимательно следовали курьеры на мотоциклах и мотороллерах. Каким видом вождения он занимался? она спросила Линли.
  
  Это побудило его скорректировать ее представление. Он показал ей свое удостоверение личности и спросил ее о записях людей, у которых были транспортные средства того или иного типа, украшенные - и он использовал этот термин в широком смысле - переводами от DragonFly Tonics. Она сказала ему, что, конечно, были записи, потому что как еще можно было платить людям за то, что они разъезжали по Лондону и регионам за его пределами с рекламой, приклеенной к их автомобилям?
  
  Линли надеялся обнаружить, что никакого Фрейзера Чаплина с контрактом на рекламу тоников DragonFly вообще не существовало. Исходя из этого, решил он, можно предположить, что "Веспа", которую Фрейзер показал Линли возле отеля "Дьюк", вообще не принадлежала Линли, а была создана по минутному вдохновению и объявлена собственностью Чаплина. Он назвал секретарше имя Фрейзера и спросил, может ли она предъявить его контракт.
  
  К сожалению, она сделала именно это, и все было так, как признался Фрейзер. "Веспа" принадлежала ему. Она была салатового цвета. К ней были применены пересадки. На самом деле, в Шепердс-Буше их применяли профессионально, поскольку "Стрекозьи тоники" вряд ли хотели, чтобы с ними справлялись небрежно. Они были надеты надолго, чтобы их было нелегко снять, и когда они будут сняты в конце контракта, транспортное средство будет перекрашено.
  
  Линли вздохнул, когда увидел это. Если Фрейзер не воспользовался другим транспортным средством, чтобы добраться до Стоук-Ньюингтона, они вернулись ко всем записям камер видеонаблюдения в этом районе и к возможности того, что кто-то из них записал его "Веспу" в окрестностях кладбища. Они также вернулись к обыску от двери к двери - который все равно продолжался в соответствии с инструкциями Изабель - и надежде, что кто-нибудь видел скутер. Или, по его расчетам, Фрейзер воспользовался чьим-то скутером или мотоциклом, чтобы добраться туда, потому что, имея девяносто минут на то, чтобы сделать то, что нужно, и вовремя добраться до отеля "Дьюкс" после этого, ему пришлось бы этим путем добираться до северного Лондона. Просто не было другого способа, которым он мог бы управлять движением.
  
  Линли обдумывал все это, когда его взгляд упал на дату контракта: за неделю до смерти Джемаймы. Это побудило его остановиться на датах в целом, что заставило его осознать, что была деталь, которую он упустил из виду. Действительно, был другой способ организовать убийство Джемаймы Хастингс, подумал он.
  
  
  ОН САДИЛСЯ в свою машину, когда ему позвонила Хейверс. Он сказал: “Линли”, после чего сержант начал что-то бормотать - другого слова для этого не было - о Виктория-стрит, банкомате, Домашнем офисе и о джине с тоником.
  
  Сначала он подумал, что именно это она и сделала - выпила джин с тоником, или два, или три, - но затем, посреди ее неистового монолога, он уловил слово "морда" и из этого, наконец, смог расшифровать, что она просила его встретиться с кем-то в банкомате на Виктория-стрит, хотя он все еще не был уверен, зачем ему это нужно было делать.
  
  Когда она, наконец, перевела дыхание, он сказал: “Хэйверс, какое это имеет отношение к...”
  
  “Он был в Лондоне. В тот день, когда она умерла. Джосси. И Уайтинг все это время знал”.
  
  Это привлекло его внимание. “Кто дал тебе эту информацию?”
  
  “Гастингс. Брат”. А потом она принялась болтать о Джине Диккенс и какой-то особе по имени Мередит Пауэлл, а также о билетах, квитанциях, привычке Гордона Джосси носить темные очки и бейсболку, и не совсем ли так Юкио Мацумото описал человека, которого он видел на кладбище, и, пожалуйста, пожалуйста, поезжайте на Виктория-стрит в тот банкомат, потому что Норману, как его там, известно, что он не говорит об этом по телефону, и они должны знать, что это такое. Она сама собиралась подразнить Уайтинга в его логове или как там это называется, но прежде чем она сможет это сделать , ей нужно было знать, что скажет Норман, поэтому они вернулись к Норману, а Линли нужно было добраться до Виктория-стрит, и где он, в любом случае?
  
  Она сделала еще один вдох, что дало Линли возможность сказать ей, что он был в Эннисмор Гарденс Мьюз, за ораторией Бромптона и церковью Святой Троицы. Он работал над "концом света" Фрейзера Чаплина, и он рассчитывал-
  
  “Черт бы побрал Фрейзера Чаплина ради забавы”, - был ее ответ. “Это горячо, это Уайтинг, а это тропа. Ради Бога, инспектор, мне нужно, чтобы вы это сделали ”.
  
  “Что насчет Уинстона? Где он?”
  
  “Это должен быть ты. Послушай, Винни снимается в тех фильмах с камер видеонаблюдения, не так ли? Фильмы Стоука Ньюингтона? И в любом случае, если Норман, Кто бы…Боже, почему я не могу вспомнить его чертово имя ... Он парень из государственной школы. Он носит розовые рубашки. У него тот самый голос. Он произносит каждое предложение так глубоко в горле, что вам практически нужно выполнить тонзиллэктомию, просто чтобы извлечь слова. Если Винни появится у банкомата и начнет с ним разговаривать…Винни из всех людей…Винни…Сэр, подумайте об этом хорошенько ”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Линли. “Хейверс, все в порядке”.
  
  “Спасибо тебе, спасибо тебе”, - произнесла она нараспев. “Все это запутано, но я думаю, мы с этим разберемся”.
  
  Он не был так уверен. Каждый раз, когда он высказывал это вслух, дальнейшие факты, казалось, только усложняли дело.
  
  Он быстро добрался до Виктория-стрит, проложив маршрут, который в конечном итоге привел его через Белгрейв-сквер. Он припарковался на подземной парковке у Метрополитена и вернулся пешком на Виктория-стрит, где нашел банкомат Barclay's, ближайший к Бродвею, рядом с магазином канцелярских товаров Ryman's.
  
  Морда Хейверса была похожа на морду человека по одежде, которого ты узнаешь. Его рубашка не была розовой. Она была цвета яркой фуксии, а на галстуке были изображены утята. Он явно не был создан для жизни, полной интриг, поскольку расхаживал по тротуару и останавливался, чтобы заглянуть в витрину магазина Раймана, как будто изучая, какой тип лотка для документов он хотел бы приобрести.
  
  Линли чувствовал себя необычайно глупо, но он подошел к мужчине и спросил: “Норман?” Когда другой начал, он приветливо сказал ему: “Барбара Хейверс подумала, что я мог бы заинтересовать вас джином с тоником”.
  
  Норман бросил взгляд влево и вправо. Он сказал: “Господи, на мгновение я подумал, что ты один из них”.
  
  “Один из кого?”
  
  “Послушай. Мы не можем говорить здесь”. Он посмотрел на свои часы, один из тех многофункциональных, которые пригодятся для дайвинга и, как предполагалось, для полета на Луну. При этом он сказал: “Веди себя так, как будто спрашиваешь меня о времени, пожалуйста. Переведи свои собственные часы или что-то в этом роде…Господи, ты носишь карманные часы? Я не видел ни одного из них в...”
  
  “Семейная реликвия”. Линли вспоминал то время, когда Норман много делал для того, чтобы показать ему лицо своего собственного произведения. Линли не был уверен, на какой из циферблатов ему следует смотреть, но согласно кивнул.
  
  “Мы не можем говорить здесь”, - сказал Норман, когда они завершили эту часть шарады.
  
  “Почему бы...”
  
  “Камера видеонаблюдения”, - пробормотал Норман. “Мы должны пойти куда-нибудь еще. Они заснимут нас на пленку, и я покойник, если они это сделают”.
  
  Это казалось дико драматичным, пока Линли не понял, что Норман говорит о потере работы, а не жизни. Он сказал: “Я думаю, что это небольшая проблема, не так ли? Повсюду камеры”.
  
  “Послушай, подойди к банкомату. Возьми немного денег. Я иду в "Райманз", чтобы сделать покупку. Ты сделай то же самое”.
  
  “Норман, у Раймана, скорее всего, есть камера”.
  
  “Просто сделай это, черт возьми”, - процедил Норман сквозь зубы.
  
  До Линли дошло, что этот человек действительно боялся, а не просто играл в шпионов и мастеров шпионажа. Поэтому он выудил свою банковскую карточку и пошел к банкомату, чтобы помочь. Он снял немного денег, зашел в магазин Раймана и обнаружил Нормана разглядывающим витрину с липкими прокладками. Он не присоединился к нему там, полагая, что близость может нервировать мужчину. Вместо этого он подошел к поздравительным открыткам и изучил их, взяв в руки одну, затем другую, затем третью и четвертую, как человек, намеревающийся найти что-нибудь подходящее. Когда он увидел, что Норман, наконец, подошел к кассе, он выбрал карту наугад и сделал то же самое. Именно там у них было чрезвычайно короткое "t ête-à-t ête", произнесенное в манере, которую Норман, казалось, стремился придать как можно более небрежный вид, если такое вообще было возможно, учитывая, что он говорил уголком рта.
  
  Он сказал: “Там что-то вроде потасовки”.
  
  “В Министерстве внутренних дел? Что происходит?”
  
  “Это определенно связано с Хэмпширом”, - сказал он. “Это что-то большое, что-то серьезное, и они действуют очень быстро, чтобы разобраться с этим до того, как об этом узнают”.
  
  
  ИЗАБЕЛЬ АРДЕРИ потратила немало лет, раскладывая подробности своей жизни по отдельным ячейкам. Таким образом, ей не составило труда сделать именно это на следующий день после визита к ней Томаса Линли. В ее команде был инспектор Линли, а в ее постели был Томас Линли. У нее не было намерения путать их. Кроме того, она была не настолько глупа, чтобы рассматривать их встречу как нечто иное, чем секс, взаимно удовлетворяющий и потенциально воспроизводимый. Помимо этого, ее дневная дилемма в Метрополитен не позволяла ни на мгновение вспомнить о чем-либо, и особенно о ее предыдущей ночи с Линли. Потому что это был первый день сценария "Конца света", который помощник комиссара Хильер изложил для нее, и если ей собирались указать на дверь в Новом Скотленд-Ярде, то она намеревалась выйти через эту дверь с зашитым делом за спиной.
  
  Об этом она думала, когда Линли вошел в ее офис. Она почувствовала неприятный скачок своего сердца при виде его, поэтому она быстро спросила: “В чем дело, Томас?” И она встала из-за стола, прошла мимо него и крикнула в коридор: “Доротея? Что мы слышим от "Сток Ньюингтон от двери к двери"? И куда Уинстон подевался с этой записью с камер видеонаблюдения?”
  
  Она не получила ответа и закричала: “Доротея! Где, черт возьми ...!”, а затем сказала: “Черт возьми”, и вернулась к своему столу, где снова спросила: “В чем дело, Томас?”, но на этот раз осталась стоять.
  
  Он начал закрывать дверь. Она сказала: “Оставь ее открытой, пожалуйста”.
  
  Он повернулся. “Это не личное”, - сказал он. Тем не менее, он оставил дверь такой, какой она была.
  
  Она почувствовала, что краснеет. “Хорошо. Продолжай. Что случилось?”
  
  Это была смесь информации, из которой она в конечном счете вычленила, что сержант Хейверс, у которой, казалось, была кровожадная склонность делать все, что ей заблагорассудится, когда дело доходит до расследования убийства, - раскопала кого-то в Министерстве внутренних дел, чтобы тот покопался в теме полицейского в Хэмпшире. Он не успел далеко уйти - эта морда Хейверса, - когда его вызвали в кабинет высокопоставленного государственного служащего, чья близость к министру внутренних дел была более чем тревожащей. Почему Закари Уайтинг был на уме у подчиненного Министерства внутренних дел? таково было расследование, которое было проведено в отношении Нормана.
  
  “Норман проделал кое-какую причудливую работу ногами, чтобы спасти свою шкуру”, - сказал Линли. “Но ему удалось придумать кое-что, что мы могли бы счесть полезным”.
  
  “Которое есть что?”
  
  “Очевидно, Уайтингу поручено защищать кого-то чрезвычайно важного для Министерства внутренних дел”.
  
  “Кто-то в Хэмпшире?”
  
  “Кто-то в Хэмпшире. Это защита высокого уровня, высочайшего уровня. Это такой уровень, который заставляет звенеть колокольчики и свистки повсюду, когда кто-то приближается к нему. Колокола и свистки, как дал мне понять Норман, срабатывают непосредственно в кабинете министра внутренних дел ”.
  
  Изабель опустилась в свое кресло. Она кивнула на второй стул, и Линли сел. “С чем, по-твоему, мы имеем дело, Томас?” Она рассмотрела варианты и выбрала наиболее вероятный. “Кто-то, кто внедрился в террористическую ячейку?”
  
  “Теперь, когда информатор находится под защитой? Это весьма возможно”, - сказал Линли.
  
  “Но есть и другие возможности, не так ли?”
  
  “Не так много, как вы думаете. Не на самом высоком уровне”, - сказал он. “Не с участием министра внутренних дел. Как вы сказали, существует терроризм, когда лазутчик скрывается перед арестом. Существует защита свидетеля, который собирается давать показания по громкому делу, переданному в суд. Как дело об организованной преступности, деликатное дело об убийстве, последствия которого...
  
  “Вещь Стивена Лоуренса”.
  
  “Действительно. Есть также защита от наемных убийц ...”
  
  “Фетва”.
  
  “Или русская мафия. Или албанские гангстеры. Но что бы это ни было, это что-то большое, это что-то важное ...”
  
  “И Уайтинг точно знает, что это такое”.
  
  “Верно. Потому что, кого бы ни защищало Министерство внутренних дел, этот человек находится на попечении Уайтинга”.
  
  “В безопасном доме?”
  
  “Возможно. Но он также может жить под новой личностью”.
  
  Она посмотрела на него. Он посмотрел на нее. Они оба молчали, оба оценивали возможности и сравнивали эти возможности со всем остальным, что они знали. “Гордон Джосси”, - наконец сказала Изабель. “Защита Джосси - единственное объяснение поведения Уайтинга. Эти поддельные рекомендательные письма из Винчестерского технического колледжа? Известно ли Уайтингу об ученичестве у Джосси, когда Барбара показала ему эти письма ...?”
  
  Линли согласился. “Хейверс напала на след чего-то другого, Изабель. Она совершенно уверена, что Джосси была в Лондоне в тот день, когда была убита Джемайма Хастингс”. Он рассказал ей больше о своем телефонном разговоре с Хейверс, ее отчете ему о предмете ее разговора с Робом Хастингсом, откровении Хастингса о железнодорожных билетах и гостиничном чеке и заверениях Уайтинга, данных женщине по имени Мередит Пауэлл, что эта информация была отправлена в Лондон.
  
  Она сказала: “Ее зовут Мередит Пауэлл? Почему мы не слышали о ней раньше? И почему, откровенно говоря, сержант Хейверс отчитывается перед вами, а не передо мной?”
  
  Линли колебался. Его откровенный взгляд переместился с нее на окно позади нее. До нее дошло, что совсем недавно он сам занимал этот кабинет, и она подумала, хочет ли он вернуть его теперь, когда с ней покончено. Он, безусловно, был в очереди, чтобы получить его обратно, если бы он того пожелал, и у него не могло быть сомнений в том, что он был лучше подготовлен, чтобы получить его обратно.
  
  Она резко сказала: “Томас, почему Барбара отчитывается перед тобой и почему мы до сих пор не слышали об этой Мередит Пауэлл?”
  
  Он снова перевел взгляд на нее. Он ответил только на второй из ее вопросов, хотя ответ на первый подразумевался, когда он сказал: “Вы хотели, чтобы Хэйверс и Нката вернулись в Лондон”. Он сказал это не как обвинение. Вряд ли это было в его стиле - упоминать, как она все запутала. Но, с другой стороны, ему не нужно было этого делать, когда теперь все было так очевидно.
  
  Она развернула свой стул к окну. “Боже”, - пробормотала она. “Я с самого начала во всем ошибалась”.
  
  “Я бы не сказал...”
  
  “О, пожалуйста”. Она снова повернулась к нему. “Давай не будем ко мне снисходительны, Томас”.
  
  “Дело не в этом. Это вопрос...”
  
  “Guv?” В дверях стоял Филип Хейл. В руке у него был листок бумаги. “Нашли Мэтта Джонса”, - сказал он ей. “Того самого Мэтта Джонса”.
  
  “Мы уверены в этом?”
  
  “Кусочки, кажется, подходят друг к другу”.
  
  “И?”
  
  “Наемник. Солдат удачи. Неважно. Работает на группу под названием Hangtower, большую часть времени на Ближнем Востоке”.
  
  “Кто-нибудь говорит нам, что это за работа?”
  
  “Только то, что это совершенно секретно”.
  
  “По которому мы можем прочесть убийства?”
  
  “Возможно”.
  
  “Спасибо тебе, Филип”, - сказала Изабель. Он кивнул и покинул их, бросив на Линли взгляд, который не нуждался в переводе, настолько ясно он подтверждал собственное заключение Хейла о том, как их суперинтендант задействовал его в расследовании. Если бы она оставила его там, где ему было место, они бы разобрались с Мэттом Джонсом и всеми остальными несколько дней назад. Вместо этого она заставила его остаться в больнице Святого Томаса. Теперь она думала, что это была карательная мера, демонстрирующая худший вид лидерства. Она сказала: “Я уже слышу Хильера”.
  
  Линли сказал: “Изабель, не беспокойся о Хильере. Ничего из того, что мы узнали до сих пор сегодня ...”
  
  “Почему? Ты руководствуешься принципом ‘что сделано, то сделано’, давая этот совет? Или это тот случай, когда ситуация вот-вот ухудшится?” Она посмотрела на него и прочитала на его лице, что было что-то еще, о чем он еще не сказал ей.
  
  Его рот изогнулся в полуулыбке, нежном выражении, которое ей не очень понравилось.
  
  Она спросила: “Что?”
  
  “Прошлым вечером”, - начал он.
  
  “Мы не собираемся говорить об этом”, - яростно сказала она.
  
  “Прошлым вечером, ” твердо повторил он, “ мы все обдумали, и дело дошло до Фрейзера Чаплина, Изабель. Ничто из того, что мы узнали сегодня, этого не меняет. Действительно, то, что Барбаре удалось придумать, подтверждает направление, в котором мы движемся ”. И когда она собиралась задать этот вопрос, он сказал: “Выслушай меня. Если задачей Уайтинга по какой-то причине является защита Гордона Джосси, мы знаем две вещи, которые загнали нас в тупик прошлым вечером ”.
  
  Она обдумала это и поняла, куда он клонит. “Римское сокровище”, - сказала она. “Если оно есть”.
  
  “Давайте предположим, что оно есть. Мы спрашивали себя, почему Джосси сразу не сообщил о том, что он нашел, как он должен был сделать, и теперь мы знаем. Подумайте о его положении: если он откопает римский клад или даже часть римского клада и позвонит властям, следующее, что произойдет, - это появление своры журналистов, чтобы поговорить с ним о причинах того, что он нашел. Такого рода вещи нельзя держать в секрете. Только если это клад, отдаленно похожий на сокровища Милденхолла или Хоксне. Очень скоро появляется полиция, чтобы оцепить район, прибывают археологи , появляются эксперты из BM. Осмелюсь предположить, что Би-би-си тоже появляется, и вот он в утренних новостях. Предполагается, что он скрывается, и ошибка неисправимо раскрыта. Изабель, это последнее, чего он мог бы хотеть ”.
  
  Она задумчиво произнесла: “Но Джемайма Хастингс не знает этого, не так ли, потому что она не знает, что его защищают”.
  
  “Именно. Он не сказал ей. Он не видел необходимости или, возможно, он не хочет ей говорить”.
  
  “Возможно, она была с ним, когда он нашел сокровище”, - сказала Изабель. “Или, возможно, он принес что-то в их дом, потому что сам еще не знал, что у него есть. Он убирает это. Он показывает его ей. Они возвращаются на то место, где он его нашел, и...
  
  “И они находят больше”, - закончил Линли. “Джемайма знает, что об этом нужно сообщить. Или, по крайней мере, она предполагает, что они должны что-то делать, кроме того, чтобы выкопать его, почистить и выставить на каминной полке ”.
  
  “И они вряд ли смогут потратить его, не так ли?” Спросила Изабель. “Они захотели бы что-нибудь с этим сделать. Поэтому ей нужно было бы выяснить - любой бы выяснил, - что на самом деле делают с такой находкой ”.
  
  “Это, - отметил Линли, - ставит Джосси в наихудшее из возможных положений. Он не может допустить, чтобы его открытие стало достоянием общественности, поэтому...”
  
  “Он убивает ее, Томас”. Изабель почувствовала себя опустошенной. “Будь благоразумен. Он единственный, у кого есть мотив”.
  
  Линли покачал головой. “Изабель, он практически единственный, у кого нет мотива. Последнее, чего он хочет на земле, это чтобы на нем было сосредоточено чье-либо внимание, и оно будет сосредоточено на нем интенсивно, если он убьет ее, потому что она живет с ним. Если он скрывается, он будет отчаянно пытаться оставаться в бегах, не так ли? Если Джемайма настаивает на том, чтобы обращаться с сокровищем надлежащим образом - а почему бы и нет, ведь продажа его на открытом рынке принесет им целое состояние?- тогда единственный способ остановить это и спрятаться от глаз общественности - это вообще не убивать ее ”.
  
  “Боже мой”, - пробормотала Изабель. Ее взгляд встретился с его. “Это для того, чтобы сказать ей правду. И именно поэтому она бросила его. Томас, она знала, кто он такой. Он должен был сказать ей ”.
  
  “И именно поэтому он приехал искать ее в Лондон”.
  
  “Потому что он беспокоился, что она может рассказать кому-нибудь еще ...?” Изабель увидела, как кусочки аккуратно встали на свои места. “Что она и сделала. Она рассказала Фрейзеру Чаплину. Не сразу, конечно. Но однажды она увидела те открытки со своей фотографией из Портретной галереи, с номером мобильного Гордона Джосси на них. Но почему? Зачем рассказывать Фрейзеру? Она по какой-то причине боится Джосси?”
  
  “Если она ушла от него, я думаю, мы можем предположить, что она либо не хотела больше иметь с ним ничего общего, либо ей нужно было время, чтобы обдумать, что она собирается делать. Она напугана, она испытывает отвращение, она обеспокоена, она потрясена, она обеспокоена, она жаждет сокровища, ее жизнь развалилась на куски, она знает, что продолжение жизни с ним подвергает ее опасности…Могло быть множество причин, которые отправили ее в Лондон. Это могла быть одна причина, которая превратилась в другую ”.
  
  “Сначала она убегает. Потом она встречает Фрейзера”.
  
  “Они становятся вовлеченными. Она говорит ему правду. Так что, как видите, это возвращается к Фрейзеру ”.
  
  Изабель сказала: “Почему это не возвращается к Паоло ди Фацио, поскольку она была с ним любовницей и он видел открытки? Или Эбботт Лангер, если уж на то пошло, или...”
  
  “Она прекратила свои отношения с Паоло еще до открыток, и Лангер никогда их не видел”.
  
  “- Джейсону Дразеру, если до этого дойдет. У Фрейзера чертово алиби, Томас”.
  
  “Тогда давай сломаем его. Давай сделаем это сейчас”.
  
  
  СНАЧАЛА, сказал ей ЛИНЛИ, им нужно заехать в Челси, чтобы еще раз навестить Дебору и Саймона Сент-Джеймса. По его словам, оно все равно находилось на маршруте, по которому они собирались ехать, и он полагал, что у Сент-Джеймсов есть кое-что, что может оказаться весьма полезным.
  
  Пауза в комнате происшествий принесла информацию от Уинстона Нкаты о том, что записи камер видеонаблюдения показывают не больше, чем они показывали раньше, что тоже было ничем. В частности, на пленке не было задокументировано отсутствие лаймового цвета Vespa, принадлежащего Фрейзеру Чаплину, и кричащей рекламы тоников DragonFly. Неудивительно, подумала Изабель.
  
  Она также обнаружила, что, как и Линли, сержант Нката разговаривал тем утром со сводящей с ума Барбарой Хейверс. “По словам Барб, "наводка на крючок Тэтчер" показывает, кто это сделал”, - сказал он. “Но она говорит вычеркнуть брата из списка. У Роберта Хастингса, по ее словам, есть "блэксмит клаб" на его участке, но им не пользовались. С другой стороны, у Джосси есть три вида мошенников, и один из них - что-то вроде нашего оружия. Она хочет знать, как обстоят дела с e-fits ”.
  
  “Я попросил Ди прислать их ей”, - сказал ему Линли.
  
  Изабель сказала Нкате продолжать, а сама последовала за Линли на автостоянку.
  
  В доме Сент-Джеймсов они нашли пару дома. Сам Сент-Джеймс подошел к двери, а семейная такса с отчаянным лаем обвилась вокруг его лодыжек. Он впустил Изабель и Линли и сделал замечание собаке, которая беспечно проигнорировала его и продолжала лаять, пока Дебора не крикнула: “Господи, Саймон! Сделай что-нибудь с ней!” из комнаты справа от лестницы. Это оказалась столовая, официальное помещение такого рода, какое можно найти в старых викторианских домах. Оно также было оформлено как таковое, по крайней мере, в том, что касалось мебели. К счастью, не было изобилия безделушек и обоев с изображением Уильяма Морриса, хотя обеденный стол был тяжелым и темным, а на буфете стояла масса английской керамики.
  
  Когда они присоединились к ней, Дебора Сент-Джеймс, очевидно, использовала стол для изучения фотографий, которые она быстро собрала, когда они вошли. Линли сказал ей: “Ах. Нет?” в какой-то отсылке к этим.
  
  Дебора сказала: “Правда, Томми. Я была бы гораздо счастливее, если бы тебе было не так легко меня понимать”.
  
  “Время чаепития не было...?”
  
  “Моя чашка чая. Правильно”.
  
  “Это разочаровывает”, - сказал Линли. “Но я действительно подумал, что послеобеденный чай может оказаться недостаточно ... хм... должен ли я сказать, достаточно сильной сценой, чтобы продемонстрировать ваши таланты?”
  
  “Очень забавно. Саймон, ты собираешься позволить ему насмехаться или планируешь встать на мою защиту?”
  
  “Я думал, что подожду, чтобы узнать, как далеко вы двое можете зайти в этом ужасном каламбуре”. Сент-Джеймс подошел только к дверному проему, и он стоял, прислонившись к косяку.
  
  “Ты такая же безжалостная, как и он”. Дебора поздоровалась с Изабель, назвав ее суперинтендантом Ардери, и извинилась, “чтобы выбросить это жалкое барахло” в мусорное ведро. Выходя из комнаты, она через плечо спросила, не хотят ли они кофе. Она призналась, что оно часами стояло на горячей плите на кухне, но с добавлением молока и “нескольких столовых ложек сахара”, по ее мнению, его можно было пить. “Или я могла бы приготовить свежее”, - предложила она.
  
  “У нас нет времени”, - сказал Линли. “Мы надеялись перекинуться с тобой парой слов, Деб”.
  
  Изабель услышала это с некоторым удивлением, поскольку пришла к выводу, что они приехали в Челси не для того, чтобы нанести визит Деборе Сент-Джеймс, а скорее ее мужу. Дебора казалась такой же удивленной, как и Изабель, но она сказала: “Тогда сюда. Это гораздо более гостеприимно”.
  
  “Здесь” была своего рода библиотека, подумала Изабель, когда они с Линли вошли. Она была расположена там, где обычно ожидаешь найти гостиную, с окном, выходящим на улицу. Там было множество книг - на полках, на столах и на полу - наряду с удобными креслами, камином и древним письменным столом. Там также были газеты, целые кипы. Изабель казалось, что Сент-Джеймсы подписаны на каждую газетенку в Лондоне. Как женщина, которая любила путешествовать налегке и жить без ограничений, Изабель находила это место ошеломляющим. Дебора, похоже, заметила ее реакцию, потому что сказала: “Это Саймон. Он всегда был таким, суперинтендант. Вы можете спросить Томми. Они вместе учились в школе, и Саймон приводил в отчаяние их учителя. С тех пор ему ничуть не стало лучше. Пожалуйста, просто бросьте что-нибудь на пол и сядьте. И обычно все не так плохо. Ну, ты знаешь это, Томми, не так ли?” Говоря это последнее, она взглянула на Линли. Затем ее взгляд вернулся к Изабель, и она быстро улыбнулась. Это было не для развлечения или дружелюбия, поняла Изабель, а чтобы что-то скрыть.
  
  Изабель нашла место, которое требовало наименьшего удаления. Она сказала: “Пожалуйста. Это Изабель, а не суперинтендант”, и снова эта быстрая улыбка в ответ от Деборы, за которой последовал ее взгляд на Линли. Она что-то читала непосредственно у него, подумала Изабель. Она также считала, что Дебора Сент-Джеймс знала Томаса гораздо лучше, чем предполагала ее легкомысленность.
  
  “Тогда Изабель”, - сказала Дебора. И затем, обращаясь к Линли: “Он должен привести все в порядок в любом случае к следующей неделе. Он обещал”.
  
  “Я так понимаю, твоя мать наносит визит?” Линли обратился к Сент-Джеймсу.
  
  Все они смеялись.
  
  Изабель снова пришло в голову, что их группа говорила на каком-то сокращенном языке. Она хотела сказать: “Да, хорошо, давай займемся делами”, но что-то удержало ее, и ей не понравилось то, что это что-то сказало ей: ни о ней самой, ни о ее чувствах. У нее не было чувств в этом вопросе.
  
  Линли подвел их к цели их звонка. Он спросил Дебору Сент-Джеймс о выставке в Национальной портретной галерее. Может ли у него быть еще один экземпляр журнала с фотографиями, сделанными в ночь открытия? Барбара Хейверс отобрала у него журнал, но он вспомнил, что у Деборы был другой. Дебора сказала "конечно" и подошла к одной из стопок периодических изданий, где она порылась, чтобы откопать журнал. Она передала это. Затем она нашла другое - другое, это - и передала это Линли. Она сказала: “На самом деле, я не все их купила, Томми. Братья Саймона и его сестра…И тогда папа был довольно горд...” Ее лицо покраснело.
  
  Линли торжественно сказал: “На вашем месте я поступил бы точно так же”.
  
  “Она требует свои пятнадцать минут”, - сказал Сент-Джеймс Линли.
  
  “Вы оба невозможны”, - сказала Дебора и обратилась к Изабель: “Им нравится дразнить меня”.
  
  Сент-Джеймс спросил, не без оснований, чего Линли хотел от журнала. Что происходило? он хотел знать. Это имело отношение к делу, не так ли?
  
  Действительно, Линли сказал ему. У них было алиби, которое нужно было опровергнуть, и он рассчитывал, что фотографии с открытия галереи помогут его опровергнуть.
  
  С журналами в их распоряжении они были готовы отправиться на следующий этап своего путешествия. Изабель не могла понять, как набор светских фотографий мог быть полезен, и это было то, что она сказала Линли, как только они снова оказались на тротуаре. Они сели в "Хили Эллиот", прежде чем он ответил. Он протянул ей журналы. Он наклонился, когда она нашла фотографии с открытия выставки в Национальной портретной галерее, и указал на одну из них. Фрейзер Чаплин, сказал он. Тот факт, что он был на открытии, должен был послужить тем клином, в котором они нуждались.
  
  “Для чего?”
  
  “Чтобы отделить ложь от правды”.
  
  Она повернулась к нему. Внезапно он оказался тревожно близко. Казалось, он знал это, потому что выглядел так, как будто собирался сказать что-то еще или, что еще хуже, сделать что-то, о чем они оба потом пожалеют.
  
  Она спросила: “И какой именно правдой это было бы?”
  
  Он отошел. Он включил зажигание. Он сказал: “Когда я думал об этом, дата в его контракте ничего не значила”.
  
  “Какого числа? Какой контракт?”
  
  “Контракт с DragonFly Tonics, согласие Фрейзера Чаплина использовать его Vespa для рекламы продукта. Контракт требовал яркого цвета краски; в нем указывалось количество необходимых передач. Его подпись создает впечатление, что он непосредственно вышел и выполнил работу ”.
  
  “Он этого не делал”, - сказала она, теперь понимая. “Уинстон смотрит эти фильмы ради лаймово-зеленой "Веспы" с пересадками. От дома к дому спрашивают о лаймово-зеленой ”Веспе" с пересадками".
  
  “Что-то, что, вероятно, увидят и запомнят”.
  
  “Когда он вообще не пользовался лаймово-зеленой "Веспой" с пересадками, чтобы добраться до Сток-Ньюингтона”.
  
  Он кивнул. “Я позвонил в малярную мастерскую в Шепердс-Буше после того, как поговорил с Барбарой о встрече с ее мордой. Фрейзер Чаплин действительно поехал туда, чтобы покрасить "Веспу" и нанести перевод. Но он сделал это на следующий день после смерти Джемаймы ”.
  
  
  БЕЛЛА МАКХАГГИС доставала из своей машины новый контейнер для компостирования червей, когда прибыл Скотленд-Ярд. Среди ее посетителей были два офицера полиции, с которыми она разговаривала в Метрополитене в тот день, когда нашла сумочку бедняжки Джемаймы. Они припарковались через дорогу от дома Беллы в старинном автомобиле, из-за которого она и заметила их сначала, из-за самой машины. Появление такого транспортного средства на Оксфорд-роуд - или на любой другой дороге, как она полагала, - должно было привлечь внимание. Оно говорило о снисходительности, деньгах пачками, а бензин поглощался волей-неволей. Где же бережливость? она задавалась вопросом. Где был здравый смысл? Она не могла вспомнить их имена, но кивнула в знак приветствия, когда они переходили улицу и направлялись к ней.
  
  Мужчина - он вежливо представился инспектором Линли, а его спутник - суперинтендантом Ардери - взял на себя вынос мусорного ведра для компостирования из машины Беллы. У него были манеры. В этом не было сомнений. Кто-то правильно воспитал его, чего нельзя было сказать о большинстве людей моложе сорока в наши дни.
  
  Очевидно, они приехали в Патни не для того, чтобы помочь ей с приготовлением компоста из червей, поэтому Белла пригласила их в дом. Инспектору все равно нужно было вынести мусорное ведро в сад за домом, а поскольку попасть туда можно было только через дом, как только они оказались внутри, Белла поступила должным образом и предложила им чашку чая.
  
  Они возражали, но они сказали - это была женщина, суперинтендант Ардери, - что они хотели бы поговорить. Белла сказала, конечно, конечно, и решительно добавила, что надеется, что они пришли сообщить ей, что был произведен арест по этому ужасному делу о смерти Джемаймы.
  
  Они были близки, сказал инспектор Линли.
  
  Они пришли поговорить с ней о Фрейзере Чаплине, добавил суперинтендант.
  
  Она сказала это мягко, и доброта заставила антенны Беллы напрячься. Она спросила: “Фрейзер? Что это с Фрейзером? Ты вообще ничего не сделал с этим экстрасенсом?”
  
  “Миссис Макхаггис”. Теперь это был Линли. Белле даже наполовину не понравилось, как он звучал, в чем было необъяснимое сожаление. Выражение его лица понравилось ей меньше, потому что оно наводило ее на мысль о чем-то вроде…Была ли это жалость? Она почувствовала, как напрягся ее позвоночник.
  
  “Что?” - рявкнула она. Ей захотелось указать им на дверь. Она задавалась вопросом, сколько еще раз ей придется направлять этих глупых людей туда, где они нуждались в руководстве, которым была Йоланда, Экстрасенс-перевертыш.
  
  Снова Линли. Он начал что-то вроде объяснения. Это имело отношение к мобильному телефону Джемаймы и звонкам, сделанным на него в день ее смерти, и звонкам, сделанным на него после ее смерти, и пингующим вышкам, какими бы они ни были. Фрейзер позвонил ей, по-видимому, в момент ее смерти, но он не звонил ей впоследствии, что, по-видимому, наводило копов на мысль, что Фрейзер таким образом убил бедную девушку! Если и было когда-либо что-то более бессмысленное, чем это, Белла Макхаггис не знала, что это было.
  
  Затем вмешалась женщина-полицейский. Ее объяснение было связано с мотоциклом Фрейзера. Она принялась расспрашивать о его цвете, о переводах, которые он сделал на него, чтобы собрать немного необходимых денег, и о том, как передвижение на таком скутере, как у Фрейзера, сделало передвижение по городу довольно простым делом.
  
  Белла сказала: “Подожди минутку”, потому что она была не такой тупой, как они, казалось, думали, и она внезапно поняла, к чему все это клонится. Она указала, что если их интересовали скутеры, думали ли они о том факте, что скутер, о котором они болтали, был итальянским скутером, а итальянские скутеры можно было взять напрокат на день, и у нее в доме жил итальянец, тот, кто был близок с Джемаймой, сами знаете, до того, как Джемайма положила им конец? И разве это, черт возьми, не наводило на мысль, что им следовало бы заняться Паоло ди Фацио, если они так стремились повесить это преступление на кого-то в доме Беллы?
  
  “Миссис Макхаггис”. Снова Линли. Эти проникновенные глаза. Коричневый. Почему у мужчины были такие светлые волосы и в то же время такие карие глаза, чтобы сочетаться с ними?
  
  Белла не хотела слушать, и она, конечно же, не хотела слышать. Она напомнила им, что ничто из того, что они говорили, не имело значения, потому что Фрейзер и близко не подходил к Стоук Ньюингтону в день смерти Джемаймы Хастингс. Он был точно там же, где и всегда, между работой на катке и в отеле "Дьюкс". Он был здесь, в этом доме, принимал душ и переодевался. Она сказала им это, она чертовски хорошо сказала им, сколько еще раз ей придется-
  
  “Он соблазнил вас, миссис Макхаггис?” Вопрос задала женщина, и она задала его прямо. Они все сидели за кухонным столом, и на нем стоял набор емкостей для приправ, и Белле захотелось швырнуть ими в женщину или, возможно, в стену, но она этого не сделала. Вместо этого она сказала: “Как ты смеешь!” - что, как она поняла, было старомодным замечанием, которое выдавало ее возраст больше, чем что-либо еще, что она могла бы сказать. Молодые люди - такие, как эти два офицера, - постоянно говорили о подобных вещах. Они также не использовали слово "соблазнять", когда говорили об этом между собой, и они не задумывались о том, что значит таким образом вторгаться в чью-то личную жизнь-
  
  “Это то, что он делает, миссис Макхаггис”, - сказал суперинтендант. “У нас уже есть подтверждение этого от ...”
  
  “В этом доме есть правила”, - натянуто сказала им Белла. “И я не такая женщина. Предлагать ... даже думать ... даже начинать думать ...” Она брызгала слюной, и она знала это. Она ожидала, что это выставит ее совершенной дурой в их глазах, старой кошелкой, которая каким-то образом пала жертвой льстивого Лотарио, пришедшего лишить ее денег, когда у нее их вообще не было, так зачем ему вообще беспокоиться о таких, как она? Она собралась с мыслями. Она собрала остатки достоинства, которые у нее остались. Она сказала: “Я знаю своих жильцов. У меня вошло в привычку узнавать своих жильцов потому что я живу с ними в одном чертовом доме, а я вряд ли захочу делить свой дом с убийцей, не так ли?” Она не стала ждать, пока они ответят на этот вопрос, который в любом случае был в основном риторическим. Она сказала: “Итак, ты послушай меня, потому что я не собираюсь повторяться: Фрейзер Чаплин был здесь, в этом доме, с первой недели, как я начала сдавать комнаты, и я думаю, я бы разобралась, что он был ... кем бы ты там его ни считал ... чертовски давно, не так ли?”
  
  Двое полицейских обменялись долгим взглядом. Следующим в разговор вступил мужчина. Он сказал: “Вы правы. Это было не особенно полезное направление. Я думаю, суперинтендант просто имел в виду, что Фрейзер чем-то привлекателен для женщин ”.
  
  “Что, если он это сделает?” требовательно спросила она. “Вряд ли это его вина”.
  
  “Я бы не стал возражать”. Линли продолжил спрашивать, не могли бы они просто повторить то, что она рассказала им о местонахождении Фрейзер в день смерти Джемаймы Хастингс?
  
  Она сказала, что рассказала им. Она говорила им, и говорила им, и повторять это снова ничего не изменит. Фрейзер сделал то, что делал всегда-
  
  Что, как оказалось, и было их целью. Если один день в жизни Фрейзера Чаплина был точь-в-точь похож на другой, была ли вероятность, что она ошиблась, что она просто рассказывала им о том, что, по ее мнению, он сделал, что он, возможно, сделал или сказал что-то позже, чтобы заставить ее поверить или предположить, что он был дома в то время, когда он обычно был дома, в то время как правда заключалась в том, что его вообще не было дома? Всегда ли она видела его, когда он приходил домой, чтобы принять душ и переодеться между двумя своими работами? Всегда ли она слышала его? На самом ли деле она всегда была здесь в это время? Ходила ли она иногда в магазины? Погуляла по саду за домом? Встретилась с подругой? Сходила выпить кофе? Оказалась втянутой в телефонный разговор, или телевизионную программу, или обязательство перед чем-то, что заставило ее уйти из дома или даже в другую часть дома, что привело к вероятности того, что она на самом деле не знала, не могла поклясться, не видела, не могла подтвердить…
  
  У Беллы закружилась голова. Они кружили ее круг за кругом, используя все свои возможности. Правда заключалась в том, что Фрейзер был хорошим мальчиком, и они не могли видеть этого в нем, потому что они были копами, а она знала о копах, она знала. Разве не все они? Разве они все не знали, что лучше всего копы могли найти предполагаемого убийцу, а затем подтасовать факты, чтобы возложить вину на него? И разве газеты не показывали это публике раз за разом, когда Метрополитен годами сажал предполагаемых парней из ИРА за фальшивых улик, и Боже, Боже, Фрейзер был ирландцем, Боже, он был ирландцем, и разве это не делало его виновным в их глазах?
  
  Затем Линли начал говорить о Национальной портретной галерее. Он упомянул Джемайму и фотографию Джемаймы, и Белла поняла из этого, что тема изменилась, перейдя от Фрейзера к светским фотографиям, и, честно говоря, она была только рада посмотреть на них.
  
  “... что-то слишком случайное на наш вкус”, - говорил Линли. Он упомянул кого-то по имени Диккенс и по какой-то причине связал этого человека с Хэмпширом, а затем он сказал еще что-то о Фрейзере, а затем о Джемайме, а потом это вообще не имело значения, потому что: “Что она там делает?” Потребовала Белла. У нее закружилась голова, и ее руки заледенели.
  
  “Кто?” Спросил Линли.
  
  “Она. Она”, и Белла использовала свой ледяной палец, чтобы указать на картинку, которая возвращала реальность домой. Она приближалась к ней быстро, экспресс от правды. Его свисток гудел глупо, глупо, глупо, и звук был оглушительным, когда поезд с визгом мчался к ней.
  
  “Это та женщина, о которой мы говорим”, - сказал ей суперинтендант, наклоняясь, чтобы взглянуть на женщину на фотографии. “Это Джина Диккенс, миссис Макхаггис. Мы предполагаем, что Фрейзер встретил ее той ночью ...”
  
  “Джина Диккенс?” Сказала Белла. “Вы оба сумасшедшие. Это Джорджина Фрэнсис, большая, как жизнь. Я вышвырнул ее в прошлом году за нарушение одного из моих правил ”.
  
  “Какое правило?” спросил суперинтендант.
  
  “Правило о...” Дурак, дурак, дурак.
  
  “Да?” - настаивал на своем детектив-инспектор.
  
  “Фрейзер. Она”, - сказала Белла. Дурак, дурак, дурак, дурак. “Он сказал, что она ушла. Он сказал, что никогда не видел ее после того, как она ушла. Он сказал, что она была единственной, кто хотел его ... Но он совсем этого не хотел…Не с ней ”.
  
  “Ах. Я полагаю, он солгал тебе”, - сказал ей Линли. “Можем мы еще раз поговорить о том, что ты помнишь о том дне, когда умерла Джемайма Хастингс?”
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  У НЕЕ БЫЛИ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ, БЕЗ СОМНЕНИЯ. ОНА уже так опаздывала на работу, что Мередит знала, что ей придется придумать оправдание своему отсутствию, которое было бы сродни похищению инопланетянами. Что-либо меньшее вряд ли привело бы к ее продолжению работы.
  
  И на данный момент это должно было быть отсутствие, а не просто опоздание. Это было несомненно. Впервые увидев Закари Уайтинга в разговоре с Джиной Диккенс, Мередит загорелась желанием действовать, и действие, которое она загорелась желанием предпринять, не имело ничего общего с поездкой в Рингвуд и послушным сидением в своем кабинете в Gerber & Hudson Graphic Design.
  
  И все же она не позвонила мистеру Хадсону. Она знала, что должна, но не могла заставить себя сделать это. Он должен был прийти в ярость, и она подумала, что если к концу дня ей удастся как-то разобраться со смертью Джины Диккенс, Закари Уайтинга, Гордона Джосси и Джемаймы, то появление героини, которая борется со злодеями, заставляя их подчиниться, принесет ей достаточно славы, чтобы у нее появился шанс не потерять работу.
  
  Поначалу она чувствовала себя немного безголовым цыпленком, видя, как главный суперинтендант болтает с Джиной Диккенс. Она не знала, что делать, что думать или куда идти. Она прокралась обратно к своей машине и поехала в направлении Линдхерста, потому что именно там находился полицейский участок, а полагаться полагалось на полицию. Только какой смысл было идти туда, поняла она, когда здесь был глава полиции Линдхерста, и он, очевидно, был в воровских отношениях с Джиной Диккенс?
  
  Мередит съехала на обочину дороги и попыталась разобраться в том, что услышала от Джины Диккенс, что она узнала о ней в ходе собственного расследования и что она узнала о ней от Мишель Догерти. Она попыталась вспомнить каждое сделанное ей заявление и из этих заявлений попыталась понять, кем на самом деле была Джина Диккенс. В итоге она пришла к решению, что где-то должно быть что-то о Джине, часть правды о ней, которую сама Джина не осознавала, что раскрывает. Мередит нужно было найти эту правду, потому что, когда она найдет ее, это точно подскажет ей, что делать.
  
  Проблема, конечно, заключалась в том, где оно. Где она должна была найти этот кусочек правды? Если Джины Диккенс на самом деле не существовало, то что она - Мередит Пауэлл - должна была сделать, чтобы разобраться, кем она была на самом деле и почему она была в сговоре с главным суперинтендантом Уайтингом в вопросе ... чего? Что именно было причиной их партнерства?
  
  Мередит казалось, что любая информация о Джине, ее цели в Хэмпшире и ее истинной личности была информацией, которую сама Джина держала бы при себе. Она хранила бы его в секрете при себе, или в своей сумке, или, возможно, в своей машине.
  
  Вот только, подумала Мередит, в этом не было смысла. Джина Диккенс не могла так рисковать. Для Гордона Джосси вполне могла наткнуться на него, если бы держала поблизости, и Джина знала бы это, поэтому она захотела бы найти гораздо более безопасное место, чтобы хранить ключ к тому, кем она была на самом деле и чем занималась.
  
  Мередит крепко сжала руль, осознав очевидный ответ. Было одно место, где Джина могла свободно быть той, кем она была на самом деле: в четырех стенах ее собственной спальни-гостиной. Потому что, пока Мередит обыскивала ту комнату сверху донизу, она не заглядывала повсюду, не так ли? Она не заглядывала, например, между матрасом и пружинными матрасами на кровати. Она также не выдвигала ящики комода, чтобы поискать что-нибудь, что могло быть приклеено под ними. Или за картинами, если уж на то пошло.
  
  Эта чертова спальня-гостиная должна была содержать ответы на все вопросы, подумала Мередит, потому что, когда дошло до этого, никогда не имело смысла, что Джина будет жить с Гордоном, сохраняя при этом свою собственную берлогу, не так ли? Зачем идти на такие расходы, если на то не было причины? Итак, ответы на все загадки о Джине Диккенс были в Линдхерсте, где они были всегда. Потому что Линдхерст был не только местом, где находилась комната Джины, но и местом расположения полицейского участка Уайтинга. И насколько это было чертовски удобно?
  
  Несмотря на все эти деликатные размышления и предположения, Мередит знала, что была опасно близка к тому, чтобы полностью не разобраться в ситуации. Убийство, должностные преступления полиции, фальшивые документы…Все это было не совсем по ее части. Тем не менее, она знала, что должна докопаться до сути всего, потому что, казалось, больше никто не был заинтересован в этом.
  
  Хотя…Конечно, подумала Мередит. Она достала свой мобильный и набрала номер Роба Хастингса.
  
  Он был - по счастливой случайности - на самом деле в Линдхерсте! Он был - по меньшей мере, по счастливой случайности - просто участником собрания всех участников, которое, вероятно, продолжалось более девяноста минут и приближалось к двум часам.
  
  Она сказала ему в спешке: “Роб, это Джина Диккенс и тот главный суперинтендант. Это они вместе. И вообще никакой Джины Диккенс нет. И главный суперинтендант Уайтинг сказал Мишель Догерти, что ей пришлось прекратить расследование дела Гордона Джосси, но она еще даже не начала процесс расследования его дела и...
  
  “Подожди. О чем ты там болтаешь?” Спросил Роб. “Мерри, какого черта...? Кто такая Мишель Догерти?”
  
  Она сказала: “Я иду в ее комнату в Линдхерсте”.
  
  “Комната Мишель Догерти?”
  
  “Комната Джины. У нее есть кровать -посиди над "Безумным Шляпником", Роб. На хай-стрит. Ты знаешь, где это? Чайные комнаты через дорогу от ...”
  
  “Конечно, я знаю”, - сказал он. “Но...”
  
  “Там должно быть что-то, что я упустил из виду в прошлый раз. Ты встретишься со мной там? Это важно, потому что я видел их вместе. На территории Гордона. Роб, он подъехал прямо, вышел и зашел в паддок, и они стояли там, разговаривая ...”
  
  “Уайтинг?”
  
  “Да, да. Кто еще? Это то, что я пытался тебе сказать”.
  
  Он сказал: “Скотленд-Ярд вернулся, Мерри. Это женщина по фамилии Хейверс. Тебе нужно позвонить ей по этому поводу. У меня есть ее номер”.
  
  “Скотланд-Ярд? Роб, как мы можем доверять им, если не можем доверять Уайтингу? Они все полицейские. И что мы им скажем? Этот Уайтинг разговаривает с Джиной Диккенс, которая на самом деле все равно не Джина Диккенс, только мы не знаем, кто она? Нет, нет. Мы должны...
  
  “Мерри! Ради Бога, послушай. Я рассказала этой женщине - этой Хейверс - все. Что ты рассказала мне об Уайтинге. Как ты передала ему информацию. Как он сказал, что все в руках. Она захочет услышать все, что ты еще знаешь. Я думаю, она тоже захочет увидеть это сидение на кровати. Послушай меня ”.
  
  Это было, когда он сказал ей, что направляется на собрание членов жюри. Он не мог пропустить это, потому что, помимо всего прочего, он должен был…О, неважно, сказал он, он просто должен был быть там. И ей пришлось позвонить детективу из Скотленд-Ярда.
  
  “О нет”, - закричала она. “О нет, о нет. Если я сделаю это, она ни за что не согласится вломиться в комнату Джины. Ты это знаешь ”.
  
  “Вломиться?” - спросил он. “Вломиться? Мерри, что ты задумала?” Он продолжил спрашивать, может ли она подождать его. Он встретится с ней в "Безумном Шляпнике" сразу после своей встречи. Он будет там, как только сможет. “Не делай ничего безумного”, - сказал он ей. “Обещай мне, Мерри. Если с тобой что-то случится...” Он остановился.
  
  Сначала она ничего не сказала. Потом пообещала и быстро повесила трубку. Она намеревалась сдержать свое обещание и дождаться Роба Хастингса, но когда она добралась до Линдхерста, она поняла, что об ожидании не может быть и речи. Она не могла ждать. Что бы ни находилось там, в комнате Джины, это было то, к чему она намеревалась приложить свои руки сейчас.
  
  Она припарковалась у музея Нью-Форест и направилась по Линдхерст-Хай-стрит к чайным "Безумный Шляпник". В это утреннее время чайные были открыты и в них кипела работа, поэтому никто не обратил внимания на Мередит, когда она прошла через дверной проем, расположенный под углом к самим чайным.
  
  Она быстро взбежала по лестнице. Наверху она была осторожна в своих движениях. Она прислушалась у двери комнаты напротив комнаты Джины. Изнутри не доносилось ни звука. Она постучала по нему, просто чтобы убедиться. Никто не ответил. Хорошо. И снова не было бы свидетелей того, что она собиралась сделать.
  
  Она порылась в сумке в поисках банковской карточки. Ее руки были скользкими, но она решила, что это от нервов. В том, чтобы вломиться в комнату Джины, было больше угрозы, чем в прошлый раз, когда она это делала. Тогда ею руководили подозрения. Теперь у нее было определенное знание.
  
  Она возилась с карточкой и дважды уронила ее, прежде чем ей наконец удалось открыть дверь. В последний раз она оглядела коридор. Она вошла в комнату.
  
  Слева от нее произошло внезапное движение. Порыв воздуха и размытое пятно тьмы. Дверь за ней закрылась, и она услышала, как задвигается внутренний засов. Она развернулась и оказалась лицом к лицу с совершенно незнакомым человеком. Мужчина. На мгновение, и это было всего лишь одно мгновение, ее разум нелепо и быстро сказал, что она ошиблась комнатой, что комната была сдана кому-то другому, что комнаты Джины никогда не было здесь, над "Безумным Шляпником", в первую очередь. И затем ее разум сказал, что она в реальной опасности, потому что мужчина схватил ее за руку, развернул к себе и жестоко зажал ладонью ее рот. Она почувствовала, как что-то уперлось ей в шею. Оно было ужасно острым.
  
  “Итак, что у нас здесь?” прошептал он ей на ухо. “И что мы собираемся с этим делать?”
  
  
  КАК только Гордон Джосси получил телефонный звонок от сержанта Скотленд-Ярда, он понял, что достиг абсолютного финала с Джиной. В то утро на кухне был момент, когда опровержения Джины по поводу Джемаймы почти убедили его, что она говорила правду, но после того, как сержант Хейверс позвонила ему, интересуясь, почему Джина не появилась в ее отеле в Свее, он понял, что убеждение Джины больше связано с тем, как он хотел, чтобы все было, чем с тем, как все было на самом деле. Это, действительно, послужило хорошим описанием всей его взрослой жизни, мрачно подумал он. Было по крайней мере два года такой жизни - те годы после того, как он впервые встретил Джемайму и связался с ней, - когда у него появилось фантастическое будущее. Казалось, что фантазия могла превратиться в реальность из-за самой Джемаймы и потому, что она, казалось, так нуждалась в нем. Казалось, что она нуждалась в нем, как растение нуждается в приличной почве и достаточном количестве воды, и он посчитал, что такого рода потребность сделает сам факт наличия мужчины в ее жизни более важным, чем то, кем этот мужчина был. Она казалась именно тем, что он искал, хотя он вообще не смотрел. Не было смысла смотреть, решил он. Не тогда, когда мир, который он построил для себя - или, возможно, лучше сказать, мир, который был построен для него, - мог рухнуть у него перед глазами в любой момент. А потом, внезапно, она оказалась на Лонгслейд Боттом со своим братом и его собакой. И он был там с Тесс. И она была той, кто сделал “первый шаг”, как это называлось. Приглашение в дом ее брата, который был ее собственным домом, приглашение выпить в воскресенье днем, хотя он не пил, не мог и никогда бы не рискнул выпить.
  
  Он ушел из-за ее глаз. Смешно сейчас думать, что именно поэтому он поехал в Берли, чтобы увидеть ее снова, но это было все. Он никогда не видел никого с двумя глазами совершенно разного цвета, и ему нравилось изучать их, или, по крайней мере, так он говорил себе. Поэтому он ушел. А остальное?.. Какое это имело значение? Остальное привело его туда, где он был сейчас.
  
  Ее волосы были длиннее те месяцы спустя, когда он увидел ее в Лондоне после того, как она ушла от него. Они тоже казались немного светлее, но это могло быть обманом памяти. Что касается остальной части посылки, которая была Джемаймой: она была все та же.
  
  Сначала он не понял, почему она выбрала кладбище в Стоук-Ньюингтоне для их встречи, но когда он увидел это место с его извилистыми дорожками, разрушенными памятниками и буйным ростом растительности, он понял, что ее выбор был связан с тем, чтобы ее не видели в его компании. Это должно было успокоить его относительно ее намерений, но все же он хотел услышать это из ее уст. Он также хотел, чтобы ему вернули и монету, и камень. Те, которые он был полон решимости получить. Они должны были быть у него, потому что, если она сохранит их у себя, никто не знает, что она с ними сделает.
  
  Она сказала: “Итак, как ты нашел меня? Я знаю об открытках. Но как ...? Кто ...?”
  
  Он сказал, что не знает, кто ему звонил, только то, что это был мужской голос, рассказывавший ему о табачной лавке в Ковент-Гардене.
  
  Она сказала “Мужчина” самой себе, не ему. Казалось, она перебирала в уме различные возможности. Он знал, что их, вероятно, будет много. Джемайма никогда не стремилась к дружбе с другими женщинами по-крупному, но она искала мужчин, которые каким-то образом дополняли ее так, как дружба с женщинами никогда не смогла бы. Он задавался вопросом, было ли это причиной смерти Джемаймы. Возможно, мужчина неправильно понял природу ее потребности, желая от нее чего-то, что намного превосходило то, чего она хотела от него. Это в некотором смысле объясняло полученный им телефонный звонок, который сам по себе можно было бы охарактеризовать как предательство, так сказать, "око за око", ты не делаешь того, что я хочу, и я передаю тебя ... ну, тому, кто, кажется, ищет тебя, потому что мне все равно, кто это, я только хочу уравновесить чаши весов, на которых мы с тобой причиняем вред друг другу.
  
  Он спросил: “Ты кому-нибудь говорила?”
  
  “Так вот почему ты искал меня?”
  
  “Джемайма, ты кому-нибудь говорила?”
  
  “Ты действительно думаешь, что я хотел бы, чтобы кто-нибудь знал?”
  
  Он мог понять ее точку зрения, хотя и воспринимал это как рану, которую она наносила ему, а не просто как ответ на его вопрос. Тем не менее, было что-то в том, как она это сказала, что заставило его усомниться в ней. Он знал ее слишком хорошо.
  
  “У тебя появился новый парень?” он резко спросил ее, не потому, что действительно хотел знать, а из-за того, что это могло означать, если бы у нее был.
  
  “Я не вижу, чтобы это тебя касалось”.
  
  “А ты?”
  
  “Почему?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Я совершенно определенно не знаю”.
  
  Он сказал: “Если ты рассказала ... Джемайма, просто скажи мне, рассказала ли ты кому-нибудь”.
  
  “Почему? Ты волнуешься? Да, я полагаю, ты бы волновался. Я бы тоже волновался. Итак, позволь мне спросить тебя вот о чем, Гордон: ты подумал, что бы я чувствовал, если бы другие люди знали? Задумывались ли вы о том, в какое крушение может превратиться моя жизнь? ‘Просто, пожалуйста, дайте нам интервью, мисс Хастингс. Всего пару слов о том, как это было для вас. Вы никогда не подозревали? Ты не узнал ...? Какая женщина не поняла бы, что здесь что-то ужасно не так ...?’ Ты действительно думаешь, что я хотела бы этого, Гордон? Моя фотография, размазанная по обложке какого-то таблоида вместе с твоей?”
  
  “Они заплатят”, - сказал он. “Как ты и сказал, это будет таблоид. Они заплатят тебе много за интервью. Они заплатят тебе целое состояние”.
  
  Она отступила с побелевшим лицом. “Ты сумасшедший”, - сказала она. “Если это вообще возможно, ты на самом деле еще более безумен, чем был ...”
  
  “Хорошо”, - яростно сказал он. Затем: “Что ты сделал с монетой? Где она? Где камень?”
  
  “Почему?” - спросила она. “Какое это твое дело?”
  
  “Очевидно, я собираюсь отвезти их обратно в Хэмпшир”.
  
  “Ты в самом деле?”
  
  “Ты знаешь, что хочу. Они должны вернуться, Джемайма. Это единственный способ”.
  
  “Нет. Есть совершенно другой способ”.
  
  “Что это за способ?”
  
  “Я думаю, ты, возможно, уже знаешь. Тем более, что ты искал меня”.
  
  Это был момент, когда он понял, что у нее действительно был кто-то другой. Именно тогда он понял, несмотря на ее заявления об обратном, насколько вероятно, что самая темная часть его души откроется кому-то, если она уже не была открыта. Его единственная надежда - его гарантия ее молчания и молчания всех, кто еще знал правду, - заключалась в том, чтобы выполнить все, о чем она собиралась попросить его.
  
  Он знал, что она собиралась что-то спросить, потому что он знал Джемайму. И его проклятием на всю оставшуюся жизнь должно было стать осознание того, что в очередной раз он, и никто другой, обрек себя на полное уничтожение. Он хотел вернуть монету и камень в землю, в которой они были похоронены более тысячи лет. Более того, он хотел знать, что Джемайма сохранит его тайну в безопасности. Итак, он выложил эти карты и тем самым вынудил ее сыграть. И теперь она собиралась это разыграть.
  
  Она сказала: “Нам нужны деньги”.
  
  “Какие деньги? Кто такие "мы”?"
  
  “Ты знаешь, какие деньги. У нас есть планы, Гордон, и эти деньги...”
  
  “Так вот в чем дело, значит? Вот почему ты ушел? Не из-за меня, а потому что ты хочешь продать все, что выкопано из земли, и тогда ... что?”
  
  Но нет, все было совсем не так, поначалу. Деньги - это хорошо, но не деньги двигали Джемаймой. За деньги можно купить многое, но то, чего они не покупали, никогда не могли купить, никогда не покупали, было тем, в чем она нуждалась больше всего.
  
  Он сказал, понимая ситуацию дальше: “Это тот парень. Он тот самый, не так ли? Он хочет этого. Каковы бы ни были твои планы”.
  
  Он знал, что докопался до истины. Он понял это по яркому румянцу, залившему ее щеки. Действительно, она оставила его, чтобы скрыться от правды о том, кем он был, но она встретила другого мужчину в своей неподражаемой манере, и именно этому другому мужчине она рассказала его секреты.
  
  Он сказал: “Тогда почему это заняло у тебя так много времени? Все эти месяцы? Почему ты не сказал ему сразу?”
  
  Через мгновение, когда она отвела от него взгляд, она сказала: “Эти открытки”, и он увидел, как его собственный страх разоблачения, его собственная потребность в утешении, которая была непохожа на ее потребность и все же по иронии судьбы идентична ей, привели к этой самой встрече между ними. Любой ее новый любовник спросил бы, почему кто-то пытается ее найти. Там, где она могла солгать, она сказала правду.
  
  Он сказал ей: “Тогда чего ты хочешь, Джемайма?”
  
  “Я уже говорил тебе”.
  
  На что он сказал: “Мне нужно подумать”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Как сделать так, чтобы это произошло”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это очевидно, не так ли? Если ты собираешься раскопать все это, я должен исчезнуть. Если я этого не сделаю…Или ты хочешь, чтобы и меня тоже обнаружили? Возможно, ты хочешь моей смерти? Я имею в виду, мы что-то значили друг для друга какое-то время, не так ли?”
  
  При этих словах она замолчала. День вокруг них был ярким, жарким и ясным, и пение птиц внезапно усилилось. Наконец она сказала: “Я не хочу, чтобы ты умирал. Я даже не хочу, чтобы тебе причинили вред, Гордон. Я просто хочу забыть об этом. О нас. Я хочу новой жизни. Мы собираемся эмигрировать, открыть бизнес и сделать это…И это твоя собственная вина. Если бы ты не раскрыл те карты. Если бы ты этого не сделал. Я был в таком состоянии, и он хотел знать, поэтому я рассказал ему. Он спросил - ну, любой бы спросил, - как я узнал, потому что он считал, что это будет последнее, что ты кому-либо расскажешь. Поэтому я рассказал ему и эту часть ”.
  
  “О паддоке”.
  
  “Не сам паддок, а то, что ты там нашел. Как я ожидал, что мы будем использовать его, или продавать, или что там еще делают, как ты не хотел, а потом ... ну, да. Почему. Я должен был сказать ему почему ”.
  
  “Должен был?”
  
  “Конечно. Разве ты не понимаешь? Между людьми, которые любят друг друга, не должно быть секретов”.
  
  “И он любит тебя”.
  
  “Он делает”.
  
  И все же Гордон мог видеть ее сомнения, и он понимал, что существование ее сомнений также сыграло свою роль в происходящем. Она хотела обезопасить его, кем бы он ни был. Он хотел денег. Эти желания объединились, чтобы произвести предательство.
  
  “Когда?” он спросил ее.
  
  “Что?”
  
  “Когда ты решила сделать это, Джемайма?”
  
  “Я ничего не делаю. Ты просил о встрече со мной. Я не просил о встрече с тобой. Ты искал меня, я не искал тебя. Если бы ты ничего этого не сделал, не было бы необходимости никому о тебе рассказывать ”.
  
  “А когда между вами возникли деньги? Что тогда?”
  
  “Это никогда не всплывало, пока я не сказал ему, почему ...” В этот момент ее голос затих, и он мог сказать, что она рассуждала о чем-то самостоятельно, определяя возможность чего-то, что он сам был слишком хорошо способен видеть.
  
  Он сказал: “Это деньги. Ему нужны деньги. Не ты. Ты видишь это, не так ли?”
  
  Она сказала: “Нет. Это не правда”.
  
  Он сказал: “И я полагаю, что у тебя все это время были сомнения”.
  
  “Он любит меня”.
  
  “Если ты так это видишь”.
  
  “Ты прогнивший человек”.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  Он сказал, что будет сотрудничать с ее планом вернуться во владение и заявить о своих правах. Он уйдет, но потребуется время, чтобы осуществить то исчезновение, которое требовалось. Она спросила, как долго, и он сказал, что не уверен. Ему придется поговорить с определенными людьми, и тогда он даст ей знать. Она, естественно, могла бы тем временем позвонить в средства массовой информации и таким образом подзаработать немного денег. Последние слова он произнес с горечью, прежде чем уйти. Какой беспорядок он во всем устроил, подумал он.
  
  И теперь Джина. Или кем бы она, черт возьми, ни была. Он сказал себе, что если бы он не решил заменить чертову ограду этого чертова загона, ничего этого не случилось бы. Но правда заключалась в том, что первое событие, которое в конечном итоге привело его к этому моменту, произошло в переполненном McDonald's, когда "Давайте просто возьмем его’ привело к тому, что "Давайте заставим его плакать" привело к тому, что он заткнулся! как нам заставить его замолчать?
  
  Когда Закари Уайтинг появился в пабе Royal Oak через несколько часов после своего прибытия на место работ, Гордон был на коньке крыши. Он увидел знакомый автомобиль, въезжающий на парковку, но не почувствовал ни нервозности, ни страха. Он подготовил себя к возможному появлению Уайтинга. Поскольку их прервали во время их последней встречи, Гордон знал, что главный суперинтендант, вероятно, не хотел, чтобы этот момент между ними остался незавершенным.
  
  Полицейский подал ему знак спуститься с крыши. Клифф протягивал ему пучок соломы, и Гордон сказал ему сделать перерыв. День был таким же жарким, как и все предшествующие ему, поэтому он сказал: “Выпей сидра”, и он сказал, что сидр будет за его счет. “Наслаждайся”, - сказал он ему. “Я сейчас подойду”.
  
  Клифф был рад подчиниться, хотя и пробормотал: “Что-нибудь не так, приятель?”, когда Уайтинг приблизился. Он, вероятно, не знал, кто такой Уайтинг, но он мог чувствовать угрозу этого человека. Уайтинг носил его как кожу.
  
  “Ничуть”, - был ответ Гордона. “Не торопись туда”, - добавил он, кивнув на дверной проем. И он повторил: “Я буду рядом”.
  
  Убрав Клиффа с дороги, он подождал Уайтинга. Главный суперинтендант остановился перед ним. Он сделал свое обычное дело, подойдя слишком близко, но Гордон не отстранился от мужчины.
  
  “Ты убираешься отсюда”, - сказал Уайтинг.
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал. Тебя перевозят. Распоряжения из домашнего офиса. У тебя есть час. Пойдем. Оставь пикап. Он тебе не понадобится ”.
  
  “Моя собака в...”
  
  “К черту собаку. Собака остается. Пикап остается. Это... ” Он мотнул головой в сторону паба, под которым, как понял Гордон, он подразумевал тэтчинг, работу, которую он делал, свой источник занятости. “ С этим покончено. Садись в машину”.
  
  “Куда они посылают меня?”
  
  “Никакой чертовой идеи и еще меньше интереса. Садись в гребаную машину. Мы не хотим сцены. Ты не хочешь сцены”.
  
  Гордон не собирался сотрудничать без дополнительной информации. Он не собирался садиться в ту машину неподготовленным. Между этим местом и его владением было какое-то количество изолированных переулков, и незаконченное дело между ним и этим человеком предполагало, что его не отвезут домой напрямую, независимо от того, что утверждал Уайтинг. Он даже не мог быть уверен, что полицейский говорил правду, хотя смерть Джемаймы и присутствие Нового Скотленд-Ярда в Хэмпшире наводили на мысль, что это вполне вероятно.
  
  Тем не менее, он сказал: “Я не оставлю здесь эту собаку. Я ухожу, она уходит”.
  
  Уайтинг снял солнцезащитные очки-клипсы и протер их о рубашку спереди. Они прилипли к нему там, где он вспотел. Дневная жара или предвкушение. Гордон предположил, что это могло быть и то, и другое. Уайтинг сказал: “Вы думаете, что сможете договориться со мной?”
  
  “Я не веду переговоров. Я констатирую факт”.
  
  “Теперь это ты, парень”.
  
  “Я ожидаю, что ваше задание - отвезти меня куда-нибудь и передать мне. Я ожидаю, что у вас задействована временная линия. Я полагаю, вам сказали не портить ситуацию, не устраивать сцен, не делать так, чтобы это выглядело как нечто иное, чем просто разговор двух парней прямо здесь, а в конце я забираюсь в вашу машину. Что-нибудь еще, и это, вероятно, привлечет внимание, а? Например, внимание тех людей в пивном саду вон там. У нас с тобой заварушка, и кто-то собирается позвонить в полицию, и если это настоящая заварушка - головокружительная заварушка, - тогда это привлекает еще больше внимания, и кто-то задается вопросом, как тебе удалось устроить такой беспорядок из чего-то такого простого, как...
  
  “Приведи чертову собаку”, - сказал Уайтинг. “Я хочу, чтобы ты убрался из Хэмпшира. Ты загрязняешь воздух”.
  
  Гордон тонко улыбнулся. Правда заключалась в том, что пот стекал по его бокам и водопадом лился вдоль позвоночника. Его слова были жесткими, но за ними не было ничего, кроме единственного средства, которое у него было, чтобы защитить себя. Он пошел к пикапу.
  
  Тесс была внутри, слава Богу, дремала, растянувшись на сиденье. Ее поводок был продет через рулевое колесо, и он быстро поднял его и бросил на пол, где было безопасно шарить. Тесс проснулась, моргнула и широко зевнула, выдохнув облако собачьего дыхания. Она начала подниматься. Он сказал ей оставаться и забрался внутрь. Одной рукой он прикрепил поводок к ее ошейнику, а другой приготовился. У него была ветровка, поэтому он надел ее. Он опустил солнцезащитные козырьки. Он открыл и закрыл бардачок. Он услышал, как Уайтинг приближается по гравийной автостоянке, и сказал: “Я полагаю, ты не хочешь, чтобы я шел в паб. Клиффу понадобится записка ”, и он был благодарен, что у него хватило присутствия духа сказать так много.
  
  Уайтинг сказал: “Тогда поторопись”, - и вернулся к своей машине. Он не сел внутрь, а скорее закурил сигарету, наблюдал и ждал.
  
  Его записка была краткой: "Это твое, пока оно мне не понадобится, приятель". Клиффу не нужно было знать ничего другого. Если бы у Гордона позже был шанс вернуть машину, он бы это сделал. Если нет, то, по крайней мере, оно не попадет в руки Уайтинга.
  
  Он оставил ключи в замке зажигания, что было его привычкой. Он снял с кольца ключ от коттеджа, сказал Тесс приезжать и выбрался из грузовика. Вся процедура заняла меньше двух минут. Меньше двух минут, чтобы снова изменить ход своей жизни.
  
  “Я готов”, - сказал он Уайтингу, когда он и собака - как всегда, виляющая хвостом, как будто дрочила перед ними была просто еще одним человеком, который мог бы погладить ее по чертовой голове - подошли к мужчине.
  
  “О, я полагаю, что так оно и есть”, - был ответ Уайтинга.
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  ПОЗЖЕ БАРБАРА ХЕЙВЕРС С НЕКОТОРЫМ УДИВЛЕНИЕМ ДУМАЛА, что в конечном счете все свелось к тому, что в Линдхерсте в центре деревни было одностороннее движение. Оно образовывало почти идеальный треугольник, и направление, из которого она двигалась, заставляло ее следовать северной стороне треугольника. Это привело ее на хай-стрит, где, пройдя половину улицы и сразу за фахверковым фасадом отеля Crown, она должна была свернуть на Ромси-роуд, которая привела бы ее в полицейский участок. Из-за светофора на перекрестке Ромси-роуд в течение большей части дня образовывался затор . Это был тот случай, когда Барбара проследовала по кривой вокруг лужайки и крытых соломой коттеджей, составляющих Суон-Грин, и направилась в деревню и через нее.
  
  Она обнаружила, что застряла за грузовиком, изрыгающим чудовищное количество выхлопных газов через ее открытые окна. Она решила, что с таким же успехом могла бы покурить, ожидая, пока сменится сигнал светофора. Нет смысла избегать возможности усугубить загрязнение, от которого почернели ее легкие, подумала она.
  
  Она потянулась за своей сумкой, когда увидела Фрейзера Чаплина. Он вышел из здания прямо перед ней, и ошибиться в парне было невозможно. Она была довольно близко к левому тротуару, готовясь к повороту на Ромси-роуд, а указанное здание - вывеска идентифицировала его как "Чайные комнаты Безумного Шляпника" - находилось на левой стороне улицы. Она на мгновение подумала, что за чертовщина…А затем она сравняла женщину с ним. Они вышли на тротуар в безошибочной манере любовников после свидания, но было что-то в том, как Фрейзер двумя руками держал свою спутницу это было не совсем правильно. Его правая рука крепко обнимала ее за талию. Он перекинул левую руку через свое тело, чтобы сжать ее левую руку выше локтя. Они на мгновение остановились перед окнами чайной комнаты, и он что-то сказал ей. Затем он поцеловал ее в щеку и одарил одухотворенным взглядом, полным восхищения и любви. Если бы не эта хватка и решительная скованность женского тела, Барбара могла бы подумать, что Фрейзер готов к тому, к чему, как она быстро пришла к выводу, он был способен в тот единственный раз, когда она встретила его: эта его поза с широко расставленными ногами, когда он сидел, это выражение "посмотри-ка, что-у-меня-здесь-для-тебя-бейби" в глазах, а остальное было историей. Но женщина с ним - кто, черт возьми, она такая, гадала Барбара, - не казалась парящей где-то после сексуального экстаза. Вместо этого она казалась…что ж, "пленница" казалось довольно хорошим описанием.
  
  Они направились в том же направлении, что и Барбара. Однако, проехав несколько машин впереди нее, они перешли дорогу. Они продолжили движение по тротуару и через несколько ярдов исчезли в переулке справа. Барбара бормотала: “Черт, черт, черт”, - и с нарастающим волнением ждала, когда огни на перекрестке начнут менять цвет с красного на янтарный и зеленый. Она увидела, что переулок справа был отмечен универсальной белой буквой "П" на квадратном синем фоне, указывающей на то, что где-то за зданиями на хай-стрит была автостоянка. Она посчитала само собой разумеющимся, что Фрейзер привел туда женщину.
  
  Она сказала: “Давай, давай, давай” светофорам, и они, наконец, согласились. Движение пришло в движение. Ей оставалось пройти тридцать ярдов, чтобы добраться до того переулка.
  
  Казалось, прошла вечность, пока она не повернула и не проехала между зданиями, где увидела, что автостоянка предназначена не только для покупателей, приезжающих по своим еженедельным делам в деревню. Оно также служило музею Нью-Форест и общественным объектам. Поэтому оно было запружено машинами, и на мгновение Барбаре показалось, что она потеряла Фрейзера и его спутницу где-то в рядах транспортных средств. Но затем она увидела его на некотором расстоянии от "Поло", и если раньше у нее могла возникнуть праздная мысль о том, что это конец романтического свидания между Фрейзером Чаплином и его спутницей, то то, как они сели в машину, поставило точку в этом вопросе.
  
  Женщина села со стороны пассажира, как и следовало ожидать, но Фрейзер продолжал удерживать ее и забрался прямо за ней. Оттуда Барбара не могла видеть происходящее, но казалось совершенно очевидным, что целью Фрейзера было заставить свою спутницу пересесть на водительское место, и он не собирался ослаблять хватку, пока она это делала.
  
  Внезапно раздался гудок. Барбара посмотрела в зеркало заднего вида. Естественно, она подумала, что в этот момент на парковку заедет кто-то другой. Она не могла размахивать ими вокруг себя, потому что проход был слишком узким.
  
  Она свернула в один из рядов машин и взорвала вверх по нему и вниз по другому. К тому времени, когда она вернулась в положение, из которого могла видеть автомобиль, в который забрался Фрейзер, он отъехал от ангара, где был припаркован, и направлялся в направлении выезда.
  
  Барбара последовала за ним, надеясь на двойную удачу: что никто не встретится и не помешает ей догнать Фрейзера, что движение на хай-стрит позволит ей относительно легко и незамеченной проскользнуть за ним. Для нее было очевидно, что она должна следовать. Ее намерение встретиться лицом к лицу с главным суперинтендантом Уайтингом в полицейском участке пришлось на время отложить, потому что, если Фрейзер Чаплин и приезжал в Нью-Форест, она считала, что он сделал это не для того, чтобы сфотографировать пони.
  
  Единственным вопросом была личность молодой женщины, которая была с ним. Она была высокой, худой и одета во что-то, похожее на африканскую ночную рубашку. Оно закрывало ее от плеч до пальцев ног. Она была либо в костюме, либо защищалась от летнего солнца, но в любом случае Барбара была уверена, что не видела ее до этих моментов в Линдхерсте.
  
  Из того, что она узнала ранее от Роба Хастингса, Барбара пришла к выводу, что это должна была быть Мередит Пауэлл. Если Мередит Пауэлл действительно проводила какое-то безумное расследование в одиночку - как, по словам Хастингс, похоже, она и делала, - то логично предположить, что каким-то образом она наткнулась на Фрейзера Чаплина, чье присутствие здесь, в Хэмпшире, наводило на мысль, что он тоже был по уши в делах. И язык тела между ними рассказывал историю, не так ли: Мередит - если это была она, и кто еще это мог быть, если не Мередит?-не хотела находиться в компании Фрейзера, в то время как Фрейзер не собирался позволять ей отправляться куда-то одной.
  
  В конце хай-стрит они направились прямо на юг, к другому участку системы одностороннего движения Линдхерста. Барбара последовала за ними. Знаки, которые она увидела, указывали на Брокенхерст, и в еще одной точке этого транспортного треугольника они свернули на А337. Там они почти сразу углубились в обширную лесистую местность. Повсюду была зелень и буйство, и движение было нормальным, но с оглядкой на животных. Поскольку дорога на некотором расстоянии была прямой, как стрела, Барбара отступила назад, и Поло оказался в пределах ее видимости. Было очень мало вариантов обращения, когда кто-то приезжал в Брокенхерст, и у Барбары была довольно хорошая идея, какой из них они намеревались выбрать.
  
  Она не удивилась, когда несколько минут спустя они забрали его: маршрут на Лимингтон. Она знала, что это приведет их в зону досягаемости владений Гордона Джосси. Она полагала, что именно туда они направлялись. Она хотела знать почему.
  
  Она получила по крайней мере частичный ответ на этот вопрос, когда на ее мобильном зазвучало “Пегги Сью”. Поскольку она высыпала содержимое своей сумки на пассажирское сиденье, когда искала сигарету, мобильный было достаточно легко выхватить. Она рявкнула “Хейверс” в него и добавила: “Поторопись. Я не могу остановиться. Кто это?”
  
  “Фрейзер...”
  
  “Какого черта?” У него никак не мог быть ее номер, подумала Барбара. Ее разум боролся со всеми возможными вариантами того, как ему удалось заполучить его, когда она потребовала: “Кто это с тобой в этой чертовой машине? Что ты ...”
  
  “Барбара?”
  
  Она поняла, что это инспектор Линли. Она сказала: “Черт. Извините. Я думал, ты был…Где ты? Ты здесь?”
  
  “Где?”
  
  “Хэмпшир. Где же еще? Послушай, я слежу...”
  
  “Мы опровергли его алиби”.
  
  “Чье?”
  
  “Фрейзер Чаплин. Его не было дома в день ее смерти, хотя Белла Макхаггис не может это подтвердить. Она предположила, что он был там, потому что он всегда возвращался домой между своими работами, и он поощрял ее думать, что в тот день он занимался своим обычным делом. И женщина на картине из портретной галереи...” Он замолчал, когда кто-то на заднем плане заговорил с ним. Он сказал: “Да. Правильно” тому человеку и затем: “Ее зовут Джорджина Фрэнсис, Барбара, а не Джина Диккенс. Белла Макхаггис опознала ее ”. Кто-то снова заговорил с ним на заднем плане. Затем он сказал: “Что касается Уайтинга...”
  
  “Что насчет Уайтинга?” Спросила Барбара. “Кто такая Джорджина Фрэнсис? С кем ты вообще разговариваешь?” Она полагала, что знает ответ на этот последний вопрос, но хотела услышать его из собственных уст Линли.
  
  “Суперинтендант”, - сказал он. Он быстро продолжил рассказывать ей, как Джорджина Фрэнсис вписывается в картину: бывшая квартирантка в доме Беллы Макхаггис, вышвырнутая за уши за нарушение изречения Макхаггиса о недопустимости братания между теми, кто живет под ее крышей. Фрейзер Чаплин был замешан в этом деле.
  
  “Какого черта она делала в портретной галерее?” Спросила Барбара. “Это какое-то чертово совпадение, не так ли?”
  
  “Нет, если она была там, чтобы посмотреть на конкурентов. Нет, если она была там, потому что у нее были и остаются отношения с Фрейзером Чаплином. Почему их отношения закончились только потому, что ей пришлось искать другое жилье? Мы считаем...”
  
  “Кто?” Она ничего не могла с собой поделать, хотя и возненавидела себя в тот момент, когда произнесла это.
  
  “Что?”
  
  “Кто считает?”
  
  “Барбара, ради Бога”. Он не был дураком.
  
  “Хорошо. Извините. Продолжай”.
  
  “Мы довольно подробно поговорили с миссис Макхаггис”. Затем он рассказал о тониках DragonFly, переводах, лаймово-зеленой Vespa Фрейзера, просмотре Уинстоном Нкатой видеозаписей с камер видеонаблюдения в этом районе, двух электронных костюмах, желтой рубашке и сумочке Джемаймы, найденных в мусорном ведре Oxfam, о чем он заключил: “Мы считаем, что его намерением было передать их Джорджине Фрэнсис, чтобы она подбросила их куда-нибудь на владение Гордона Джосси. Но у него не было времени сделать это. Как только Белла увидела статью в газете о теле, она позвонила в полицию, и ты появился. В тот момент было слишком много риска для него, чтобы сделать что-нибудь, кроме как сидеть тихо и ждать лучшей возможности ”.
  
  “Он здесь. В Хэмпшире. Сэр, он здесь”.
  
  “Кто?”
  
  “Фрейзер Чаплин. Я как раз сейчас слежу за ним. С ним женщина, и мы направляемся...”
  
  “Она видит Фрейзера Чаплина”, - сказал Линли своему собеседнику на другом конце провода. Суперинтендант что-то довольно резко сказал. Линли сказал Хейверс: “Позвони, чтобы вызвали подкрепление, Барбара. Это не от меня. Это от Изабель”.
  
  Изабель, подумала Барбара. Кровавая Изабель. Она сказала: “Я не знаю, где мы находимся и куда направляемся, поэтому я не знаю, куда направить подкрепление, сэр”. Она играла быстро и свободно по причинам, которые не хотела исследовать.
  
  Линли сказал: “Подойди достаточно близко, чтобы разглядеть номерные знаки, если сможешь. И ты можешь определить марку машины, не так ли? Ты можешь разглядеть цвет”.
  
  “Просто цвет”, - сказала она. “Мне придется следовать...”
  
  “Черт возьми, Барбара. Тогда позвони, вызови подкрепление, объясни ситуацию и дай свои собственные чертовы номерные знаки и описание собственной машины. Мне не нужно говорить тебе, что этот парень опасен. Если с ним кто-то есть...”
  
  “Он не причинит ей вреда, пока она за рулем, сэр. Я вызову подкрепление, когда мы доберемся туда, куда направляемся. Что насчет Уайтинга?”
  
  “Барбара, по крайней мере, ты подвергаешь себя опасности. Сейчас не время для тебя...”
  
  “Что вы узнали, сэр? Что вам сказал Норман?”
  
  В конце Ардери еще что-то сказал. Линли сказал суперинтенданту: “Она думает ...”
  
  Барбара беспечно прервала его словами: “Я собираюсь положить трубку, сэр. Ужасное движение, и я думаю, что все равно теряю связь и ...”
  
  “Уайтинг”, - сказал он. Она знала, что он сделал это, чтобы привлечь ее внимание. Типично для него. Она была вынуждена выслушать перечень фактов: министерство внутренних дел обвинило Уайтинга в высочайшем уровне защиты кого-то; Линли и Ардери пришли к выводу, что этим человеком была Джосси; это было единственным объяснением того, почему Уайтинг не передал в Новый Скотленд-Ярд доказательства поездки Джосси в Лондон; Уайтинг знал, что из-за этого полиция сосредоточится на Джосси; этого нельзя было допустить.
  
  “Даже если из-за улик все выглядело так, будто Джосси кого-то убила?” Требовательно спросила Барбара. “Черт возьми, сэр. Какого рода защита высокого уровня запрашивает это? Кто этот парень?”
  
  Они не знали, но на самом деле в тот момент это не имело значения, потому что Фрейзер Чаплин был тем, за кем они охотились, и поскольку Барбара имела Фрейзера Чаплина в поле зрения…
  
  Бла-бла-бла, подумала Барбара. Она сказала: “Верно. Верно. Поняла. О черт, кажется, я теряю вас, сэр ... плохая связь…Я выхожу из зоны досягаемости ”.
  
  “Вызови подкрепление по телефону и сделай это немедленно!” были последние слова, которые она услышала. Она не была вне зоны досягаемости, но машина, за которой она следовала, впереди нее резко свернула на второстепенную дорогу на окраине деревни Брокенхерст. В тот момент она не могла утруждать себя спором с Линли. Она нажала на газ, чтобы догнать его, и свернула направо прямо перед приближающимся грузовым фургоном, где знак указывал на Sway.
  
  Ее разум кишел множеством деталей: фактами, именами, лицами и возможностями. Она рассчитывала, что сможет остановиться, разобраться во всем этом и позвонить для подкрепления, на котором настаивал Линли, или она могла бы сначала добраться туда, куда они направлялись, разобраться в ситуации и принять соответствующие решения.
  
  Она выбрала второй вариант.
  
  
  ТЕСС ЕХАЛА на заднем сиденье автомобиля Уайтинга. Какой бы глупой ни была бедная собака, она была смертельно рада отправиться на прогулку в разгар рабочего дня, поскольку обычно ей приходилось слоняться без дела, ожидая, пока Гордон закончит, прежде чем она могла заняться чем-то другим, кроме как лежать в тени и надеяться, что погоня за белкой отвлечет ее внимание. Теперь, однако, окна были открыты, ее уши хлопали, а нос улавливал восхитительные запахи разгара лета. Гордон понял, что, что бы ни случилось, ретривер не сможет ему помочь.
  
  То, что вскоре должно было произойти, стало очевидным. Вместо того, чтобы направиться в сторону Фритхэма - первого комплекса коттеджей, к которому они должны были подъехать по пути к владению Гордона, - Уайтинг поехал в направлении Айвортского пруда. Перед прудом была дорожка, по которой они могли бы добраться до Роджер Пенни Уэй, и другая дорога, по которой все равно можно было бы быстро добраться до коттеджа Гордона, но Уайтинг миновал ее и направился к пруду, где припарковался на верхнем уровне двух террас, составлявших грубо вырубленную автостоянку. Оно выходило окнами на воду.
  
  Это бесконечно обрадовало Тесс, поскольку собака явно ожидала прогулки по лесу, который окаймлял пруд и простирался, охватывая обширную площадь деревьев, холмов и ограждений. Она залаяла, завиляла хвостом и многозначительно посмотрела в открытое окно. Уайтинг сказал: “Либо заткни пса, либо открой дверь и убери его отсюда”.
  
  Гордон сказал: “Разве мы не...”
  
  “Заткни пса”.
  
  Из этого Гордон понял, что все, что должно было произойти, должно было произойти прямо здесь, в машине. И это имело смысл, не так ли, если учесть время суток, сезон и тот факт, что они были не одни. Потому что в этот самый момент на нижней части автостоянки были не только автомобили, но и две семьи, кормившие уток на отдаленном пруду, группа велосипедистов, направлявшихся в лес, пожилая пара в шезлонгах, устроившая пикник под одной из отдаленных ив, и женщина, вышедшая на прогулку в полдень с упаковкой из шести корги.
  
  Гордон повернулся к своему ретриверу. Он сказал: “Пригнись, Тесс. Позже”, - и помолился, чтобы она послушалась. Он знал, что собака убежит в деревья, если Уайтинг заставит его открыть дверь. Он также знал, насколько маловероятно, что полицейский позволит ему забрать ее, как только она это сделает. Внезапно Тесс стала для него важнее всего остального в его жалком подобии жизни. Ее привязанность к нему, как и ко всем собакам, была безусловной. Ему это понадобится в грядущие дни.
  
  Собака опустилась на сиденье с большой неохотой. Прежде чем сделать это, она бросила на него проникновенный взгляд с улицы. “Позже”, - сказал он ей. “Хорошая собака”.
  
  Уайтинг усмехнулся. Он отодвинул свое сиденье назад и отрегулировал его положение. Он сказал: “Очень мило. Очень, очень мило. Не знал, что вы так обращаетесь с животными. Удивительно узнать о тебе что-то новое, когда я считал, что уже все это знаю ”. Тогда он устроился поудобнее и сказал: “Итак. У нас есть кое-какие незаконченные дела, у тебя и у меня”.
  
  Гордон ничего не сказал в ответ. Он увидел гениальность в том, что спланировал Уайтинг, и то, как хорошо полицейский смог раскусить его с самого начала. Их последнее взаимодействие было прервано, но оно продолжалось достаточно долго, чтобы Гордон знал, к чему приведет каждое последующее взаимодействие. Уайтинг понимал, что Гордон никогда больше не увидит его одиноким и неподготовленным к самозащите. Но защита от Уайтинга в общественном месте привела бы к разоблачению, которого он не мог себе позволить. Он был пойман снова. Его ловили со всех сторон. И так должно было быть всегда.
  
  Уайтинг расстегнул молнию на брюках. Он сказал: “Рассматривай это с такой точки зрения, парень. Я думаю, ты получил по заднице, но мне это не нравится. Подойдет другое. Пойдем и будь хорошим мальчиком, а? Тогда мы будем считать, что все кончено, ты и я. Ты уйдешь, ни о чем не узнав. Ни о чем, моя дорогая.”
  
  Гордон знал, что может покончить с этим - сейчас, в этот момент и навсегда. Но последствия этого положили бы конец и ему, и его трусость заключалась в том, что он не мог с этим справиться. Ему просто не хватало бутылки. Вот кем он был и кем был всегда.
  
  Сколько времени это займет и чего ему будет стоить выступать для Уайтинга? Конечно, подумал он, он мог бы пережить это, когда пережил все остальное.
  
  Он повернулся на своем сиденье. Он оглянулся на Тесс. Ее голова лежала на лапах, глаза печально смотрели на него, хвост медленно вилял. Он сказал Уайтингу: “Собака идет со мной”.
  
  “Как вам угодно”. Уайтинг улыбнулся.
  
  
  РУКИ МЕРЕДИТ БЫЛИ скользкими на руле. Ее сердце бешено колотилось. Она не могла отдышаться. Парень чем-то ткнул ее в бок - тем же самым чем-то острым, что он, вероятно, держал наготове, когда она по глупости вломилась в спальню-гостиную Джины Диккенс, - и он пробормотал: “Как ты думаешь, что чувствуешь, когда оно пронзает плоть?” имея в виду это.
  
  Она понятия не имела, кто он такой. Но он, очевидно, точно знал, кто она, потому что назвал ее по имени. Через несколько мгновений он сказал ей на ухо: “А это, должно быть, Мередит Пауэлл, которая украла мою красивую золотую монету. Я слышал о тебе, Мередит, слышал. Но, конечно, я не ожидал, что у нас когда-нибудь будет шанс познакомиться ”.
  
  Она спросила: “Кто ты?” и даже произнося это, она знала, что в нем было что-то знакомое.
  
  “Это, - сказал он, - один из тех вопросов, которые необходимо знать, Мередит. И тебе, как оказалось, не нужно знать”.
  
  Голос. На тот момент она услышала достаточно, чтобы связать его с телефонным звонком, который она перехватила в гостиной Джины. В то время она думала, что это старший суперинтендант Уайтинг - когда она вообще думала, с горечью заключила она, - но это должен был быть тот человек, который позвонил по телефону. Голос казался правильным.
  
  “Твое прибытие немного меняет природу вещей”, - сказал он ей.
  
  Итак, они пошли к ее машине. Ее разум начал лихорадочно соображать, когда он силой усадил ее на водительское сиденье. Он сказал, что она должна отвезти их во владения Гордона Джосси, поэтому сначала она пришла к выводу, что вот и ответ: этот парень и Гордон в сговоре, а Джемайма умирает, потому что обнаружила это. Это, однако, подняло вопрос о Джине Диккенс и о том, как она вписывалась в общество, что заставило Мередит решить, что Джина и этот парень были в сговоре. Но это подняло вопрос о том, кем была Джина, что подняло вопрос о том, кем был Гордон, что подняло вопрос о том, какое место здесь занимал главный суперинтендант Уайтинг, поскольку, по словам Мишель Догерти, именно имя Джосси привело Уайтинга в ее офис с какими бы то ни было угрозами, которые он высказывал. И это подняло вопрос о том, была ли вовлечена сама Мишель Догерти, потому что, возможно, она тоже была лгуньей, поскольку казалось, что все они были лжецами.
  
  О Боже, о Боже, о Боже, подумала Мередит. Ей следовало пойти на работу в "Гербер и Хадсон" в тот день.
  
  Она подумывала о том, чтобы погонять сломя голову по Хэмпширу вместо того, чтобы направиться в поместье Гордона, когда мужчина сказал ей отвезти его туда. Она считала, что если она будет ехать достаточно быстро и дико, то есть шанс, что она сможет привлечь чье-нибудь внимание - полицейский на патрулировании определенно не прогадал бы - и таким образом спастись. Но там была эта штука, воткнутая ей в бок, и это наводило на мысль о медленном и болезненном вхождении где-то поблизости от ... чего? Это была ее печень там, внизу? Где именно были ее почки? И насколько больно было получить удар ножом? Была ли она достаточно героиней, чтобы подвергнуться ... и если бы она это сделала ... но действительно ли он ударил бы ее ножом, если бы она вела машину ... и что, если бы она вела беспорядочно, и он сказал ей остановиться, а затем повел ее в лес ... в один из сотен и сотен лесов…Сколько времени кому-то понадобится, чтобы найти ее, пока она медленно истекала кровью до смерти? Как это сделала Джемайма. О Боже, о Боже, о Боже.
  
  “Ты убил ее!” Она выпалила это. Она не собиралась. Она намеревалась сохранять спокойствие. Сигурни Уивер в том старом фильме о космическом существе. Еще более старые, даже древние телешоу, в которых Диана Ригг в своих сапогах на высоком каблуке пинает плохих парней по зубам. Что бы они сделали в такой ситуации? нелепо подумала она. Что бы сделали Сигурни и Диана? Для них это было легко, потому что все было по сценарию, и инопланетянин, плохой парень, монстр, что угодно…Он всегда умирает в конце, не так ли? Только Джемайма была уже мертва, и “Ты убил ее! Ты убил ее!” - закричала Мередит.
  
  Смертоносное острие его оружия сильнее прижалось к ней. “Веди машину”, - сказал он. “Убивать, как я обнаружил, гораздо проще, чем я думал”.
  
  Она подумала о Кэмми. Ее зрение затуманилось. Она взяла себя в руки. Она сделает то, о чем ее просят, и то, что необходимо, чтобы вернуться к Кэмми.
  
  Она сказала: “У меня маленькая девочка. Ей пять лет. У тебя есть дети?”
  
  Он сказал: “Веди”.
  
  “Я имею в виду, что ты должен отпустить меня. У Кэмми нет другого родителя. Пожалуйста. Ты же не хочешь поступить так с моей маленькой девочкой”.
  
  Она взглянула на него. Он был смуглым, как испанец, и лицо у него было рябое. Его глаза были карими. Они были устремлены на нее. В них ничего не было. Она поняла, что это было все равно, что смотреть на классную доску.
  
  Тогда она отвела взгляд и сосредоточила свое внимание на дороге. Она начала молиться.
  
  
  БАРБАРА ПОСЧИТАЛА, что если другая машина направлялась к владениям Гордона Джосси - а это, очевидно, так и было, поскольку она не могла придумать никакой другой причины, по которой она повернула в сторону Свея, - то Джина Диккенс должна была быть там. Или Джорджина Фрэнсис. Или кем бы она, черт возьми, ни была. В середине дня они бы не отправились на прогулку к дому Джосси, чтобы встретиться с самим Джосси, который был бы на работе. Вместо этого они направлялись на встречу с кем-то другим, и этим человеком должна была быть Джина / Джорджина. Все, что Барбаре нужно было сделать, это следовать на безопасном расстоянии, чтобы убедиться, что они окажутся там, где она предполагала, а затем вызвать подкрепление, если будет казаться, что она не сможет справиться с ними в одиночку.
  
  Если бы она выступила против Фрейзера Чаплина слишком рано, то, само собой разумеется, Джорджина Фрэнсис смогла бы скрыться. В этой части страны это было бы нетрудно. Для того, чтобы добраться до острова Уайт, потребовалась всего лишь поездка на пароме. Добраться до его аэропорта из Ярмута было бы несложно. Саутгемптон тоже находился недалеко. Как и аэропорт Саутгемптона. Поэтому ей приходилось быть осторожной. Последнее, чего она хотела, это слишком рано разыгрывать свою карту.
  
  Ее мобильный зазвонил снова. Я люблю тебя, Пегги Сью. Она взглянула на экран телефона и увидела, что это Линли, без сомнения, звонящий, потому что он предположил, что их связь прервалась ранее. Она позволила своей голосовой почте принять сообщение, продолжая вести машину.
  
  "Поло" впереди нее свернул в первый из узких переулков, которые в конце концов вели к коттеджу Гордона Джосси. Теперь они были менее чем в двух минутах езды от места назначения, и когда они достигли его и машина впереди свернула на подъездную аллею Гордона Джосси, Барбара не удивилась.
  
  Она пронеслась мимо - она надеялась, что для них это была просто еще одна машина на полосе движения - и нашла место дальше по пути, где втиснула свой Mini в отверстие, образовавшееся при въезде на поле местной фермы. Там она припарковалась, схватила свой мобильный телефон в знак уважения к сотрудничеству со своими вышестоящими офицерами - хотя и позаботилась о том, чтобы выключить его - и поспешила обратно в том направлении, откуда пришла.
  
  Она первой добралась до коттеджа Джосси, а не до его подъездной дорожки. Живая изгородь из боярышника скрывала жилище от дороги, но это также давало ей укрытие от посторонних глаз. Она проползла по нему достаточно далеко, чтобы увидеть подъездную дорожку и, по крайней мере, часть западного загона за ней. Она увидела, что Фрейзер Чаплин и его спутница вошли в этот загон и пересекали его. Однако они исчезли из поля ее зрения в радиусе десяти ярдов.
  
  Она вернулась вдоль изгороди. Ей не хотелось продираться сквозь нее. Она была густо заросшей и практически непроходимой, поэтому ей нужен был другой способ попасть на территорию Джосси. Она нашла этот путь, где изгородь шла под углом и направлялась внутрь, чтобы пройти вдоль восточной границы участка. Там, как она обнаружила, оно выходило на другой загон, огороженный таким же проволочным ограждением, которое использовалось в других местах на земле Джосси. Через него было легче перелезть, и она это сделала. Теперь то, что стояло между ней и западным загоном и Фрейзером Чаплином в этом загоне, было сараем, в котором Джосси держал машину Джемаймы и свое оборудование для тростниковой обработки. Она знала, что если бы она обогнула тот сарай, то оказалась бы на северной стороне западного загона, куда Фрейзер Чаплин увел женщину, которая была с ним.
  
  Не было никаких непосредственных признаков присутствия Джины Диккенс, но когда Барбара прокралась в направлении сарая и к его задней части, она увидела ухоженный "Мини Купер" Джины на подъездной дорожке. Сейчас был момент позвонить и вызвать подкрепление, но прежде чем она это сделает, ей нужно было убедиться, что блестящий красный автомобиль действительно указывает на присутствие его владельца.
  
  Она добралась до задней части сарая. За ним, примерно в пятидесяти ярдах, начинался лес, густо поросший каштанами и увенчанный дубами. Они могли бы предоставить ей превосходное убежище, укрытие, из которого она могла бы наблюдать за тем, что происходит в загоне. Но с такого расстояния не было никакой возможности услышать, что говорилось, и, даже если бы у нее были средства услышать, добраться до леса незамеченной с самого загона было невозможно. Даже низкое ползание не помогло бы, потому что загон был огорожен проволокой, а не камнем, а пространство между загоном и лесом обеспечивало лишь защиту от случайного зарослей дрока. Любой, кто был снаружи, должен был быть легко замечен любым, кто был внутри.
  
  Впрочем, это работало в обоих направлениях. Потому что с края сарая Барбара могла достаточно легко заглядывать в загон. И то, что она увидела, когда повернула голову, чтобы взглянуть, был Фрейзер Чаплин, сжимавший в кулаке оружие, и это оружие было приставлено к шее Мередит Пауэлл. Другой рукой он обхватил Мередит за талию. Если бы она пошевелилась, то то, что держал Фрейзер - а это должен был быть посох Тэтчер, подумала Барбара, учитывая, где они находились, - проткнуло бы сонную артерию Мередит Пауэлл, точно так же, как другой посох проткнул артерию Джемаймы на кладбище Эбни Парк.
  
  Подкрепление было совершенно бесполезно, поняла Барбара. К тому времени, когда прибудут копы из Линдхерста, Мередит Пауэлл, скорее всего, будет тяжело ранена или полностью мертва. Если этого можно было избежать, Барбаре предстояло придумать способ.
  
  
  ОН НАЗВАЛ ЕЕ Джордж. Мередит глупо подумала, что это за имя для женщины? пока она не поняла, что это сокращение от Джорджины. Со своей стороны, Джина называла его Фрейзер. И она была не совсем рада его видеть.
  
  Они прервали ее посреди того, что выглядело как работа в саду в загоне, где Гордон держал пони подальше от леса, когда они нуждались в особом уходе. Она расчищала заросли на северо-западном краю загона и обнаружила старое каменное корыто, которое, вероятно, находилось там двести лет.
  
  Она сказала: “Что, черт возьми, ты ...”, когда она отвернулась от того, что делала, и увидела, как Мередит по-лягушачьи марширует в ее сторону. Она добавила: “О, Господи, Фрейз. Что, во имя всего Святого, произошло?”
  
  На что он ответил: “Боюсь, это сюрприз”.
  
  Она бросила торопливый взгляд на Мередита, прежде чем сказала ему: “И тебе обязательно было ...”
  
  “Не мог же я оставить ее там сейчас, не так ли, Джордж?”
  
  “Ну, это просто великолепно. Что, во имя всего Святого, нам с ней делать?” Она указала на свой проект по садоводству. “Это должно быть здесь. Больше нигде. У нас нет времени возиться с еще большими проблемами, чем у нас уже есть ”.
  
  “С этим ничего не поделаешь”. Фраза Фрейзера звучала довольно философски. “Я не встретил ее на улице, не так ли?" Она вломилась в твою кровать-посидеть. С ней нужно разобраться, и этому должен быть положен конец. И имеет больше смысла разобраться с ней здесь, чем где-либо еще ”.
  
  С этим нужно разобраться. Мередит почувствовала, как у нее отлегло от сердца. Она сказала: “Ты хочешь обвинить Гордона, не так ли? Это то, что ты делал с самого начала”.
  
  “Итак, как ты видишь...?” Сказал Фрейзер Джине. В его голосе звучали многозначительные нотки.
  
  Не нужно было быть гением, чтобы понять, что он имел в виду: чертова корова докопалась до сути вещей, и теперь она должна умереть. Они убили бы ее так же, как убили Джемайму. Затем они подбросили бы ее тело - так это называлось, не так ли?- на хранение Гордона. Возможно, она пролежала бы не обнаруженной день, или неделю, или месяц, или год. Но когда ее обнаружат, Гордон возьмет вину на себя, потому что их двоих уже давно не будет. Но почему? Мередит задавалась вопросом. “Почему?”
  
  Она не осознавала, что произнесла эти слова, пока рука Фрейзера не сжалась вокруг ее талии и кончик его оружия не погрузился в ее кожу. Она почувствовала, как лопается кожа, и захныкала, а он пробормотал: “Только попробуй” и “Заткнись нахуй”. А потом он сказал Джине: “Нам нужна могила”. Он грубо рассмеялся, заметив: “Черт возьми, ты все равно собирался копать. Это будет просто сделка ”два за одного".
  
  “Прямо здесь, в паддоке?” Спросила Джина. “Какого черта кто-то вообще мог поверить, что он похоронил ее здесь?”
  
  “Мы не можем позволить себе роскошь ответить на этот вопрос, не так ли”, - отметил он. “Начинай копать, Джорджина”.
  
  “У нас нет времени”.
  
  “У нас нет выбора. Рана не обязательно должна быть глубокой. Ровно настолько, чтобы покрыть ее тело. Найди лопату получше. В сарае должна быть одна ”.
  
  “Я не хочу видеть это, когда ты...”
  
  “Прекрасно. Закрой свои чертовы глаза, когда до этого дойдет. Но просто возьми гребаную лопату и начинай копать ее чертову могилу, потому что я, блядь, не могу убить ее, пока у нас не будет места, где она сможет истечь кровью ”.
  
  Мередит снова захныкала. “Пожалуйста. У меня маленькая девочка. Ты не можешь”.
  
  “О, вот тут вы очень сильно ошибаетесь”, - сказал Фрейзер.
  
  
  ОНИ ЕХАЛИ В тишине. Уайтинг время от времени нарушал ее мелодичной мелодией, которую он насвистывал в каком-то веселье. Тесс время от времени прерывала ее долгим поскуливанием, которое говорило Гордону, что собака поняла, что что-то не так.
  
  Путешествие заняло не больше времени, чем когда-либо потребовалось бы, чтобы преодолеть расстояние между Фритхэмом и Свеем в середине дня. Хотя казалось, что они ползут. Ему казалось, что он навсегда останется запертым на пассажирском сиденье машины Уайтинга.
  
  Когда они наконец свернули на переулок Пола, Уайтинг дал ему инструкции: один чемодан, и он должен был упаковать его за четверть часа. Что касается вопроса Гордона о том, что будет сделано с остальными его вещами…Ему придется обсудить это с любыми властями, которые приедут за ним, поскольку этот вопрос не представлял интереса для Уайтинга.
  
  Главный суперинтендант сделал из большого и указательного пальцев пистолет и использовал свое следующее заявление в качестве спускового крючка, который он взвел, сказав: “Считай, тебе повезло, что я не отключил тебя, когда мне впервые рассказали о твоей маленькой поездке в Лондон. Ты знаешь, что мог бы сделать это тогда”, - сказал он. “Считай, что тебе чертовски повезло”.
  
  Гордон увидел, как это сработало в сознании Уайтинга, и понял, как его поездка в Лондон - о которой Уайтингу рассказала Джина, в этом не могло быть сомнений - свела на нет всю осторожность, которую Уайтинг мог испытывать, общаясь с ним в прошлом. До той поездки в Лондон Уайтинг просто скрывался на периферии его жизни, появляясь, чтобы убедиться, что он “держит морду в чистоте”, как он выражался снова и снова, запугивая его, но не переходя никаких границ, кроме тех, которые определены издевательствами в саду. Однако, узнав, что он был в Лондоне, и связав это знание со смертью Джемаймы, открылись шлюзы, которые ранее сдерживали потоки ненависти главного суперинтенданта. Одно его слово в Министерство внутренних дел, и Гордон Джосси вернулся в тюрьму, нарушив условия своего освобождения и всегда представляя опасность для общества. Министерство внутренних дел сначала лишит его свободы, а вопросы задаст позже. Гордон знал, чем это закончится, и это знание заставляло его сотрудничать.
  
  И теперь…На этом этапе Уайтинг вряд ли мог рассказать Министерству внутренних дел о поездке Гордона в Лондон в день смерти Джемаймы. Возникли бы вопросы относительно того, обладал ли Уайтинг этими знаниями. Джина могла бы выступить вперед и сообщить, когда именно она передала информацию. Тогда Уайтингу пришлось бы объяснять, почему Гордон продолжает оставаться на свободе, а главный суперинтендант не захотел бы этого делать. Лучше бы он напоследок повеселился на Айвортском пруду, а потом передал Гордона тому, кто должен был прийти за ним.
  
  Он сказал Уайтингу: “На самом деле для тебя не имеет значения, что она мертва, не так ли?”
  
  Уайтинг взглянул на него. За темными очками его глаза были прикрыты. Но его губы шевельнулись от отвращения. Он сказал: “Ты хочешь поворчать о чьей-то смерти, не так ли?”
  
  Гордон ничего не сказал.
  
  “Ах. Да. Я не думаю, что такие, как ты, хотели бы вести такой разговор. Но мы можем вести его, если хочешь, ты и я. Ты знаешь, я не испытываю отвращения”.
  
  Гордон выглянул в окно. Он понимал, что в конце концов все всегда будет сводиться к этому. Не только между ним и Уайтингом, но также между ним и кем бы то ни было. Это навсегда останется мерилом его жизни, и он был сумасшедшим, если думал иначе, даже на мгновение, и особенно в тот момент много лет назад, когда он принял приглашение Джемаймы Хастингс выпить в доме ее брата. Он задавался вопросом, о чем он думал, решая, что у него может быть нормальная жизнь. Наполовину сумасшедший и на три четверти одинокий, подумал он. Это был он в столовой ложке. Общения с собакой было недостаточно.
  
  Когда они пришли к нему на хранение, он сразу увидел машины на подъездной дорожке. Он узнал обе. Джина была дома, но Мередит Пауэлл по какой-то причине тоже была там. Он спросил Уайтинга: “Тогда как ты собираешься это устроить?” - когда главный суперинтендант проехал мимо коттеджа и припарковался перед живой изгородью. “Не могу точно назвать это арестом, не так ли? Учитывая все обстоятельства”.
  
  Уайтинг посмотрел на часы. Гордон предположил, что главный суперинтендант думал о том, где и когда: где он должен был передать Гордона Министерству внутренних дел и в какое время. Вероятно, он также думал о том, сколько времени уже прошло с тех пор, как Министерство внутренних дел приказало ему забрать Гордона, время, которое учитывалось их совместной интерлюдией в Айворт Понд. Часы тикали, так что они вряд ли могли вернуться позже за его вещами, как только Джина и Мередит покинут убежище.
  
  Он рассчитывал, что Уайтинг скажет ему, что ему придется уехать без разрешенного ранее единственного чемодана. Он рассчитал, что Уайтинг скажет ему, что его вещи - такие, какие они есть, - будут отправлены позже. Но вместо этого Уайтинг сказал с улыбкой: “О, я действительно ожидаю, что ты придумаешь что-нибудь интересное, чтобы рассказать им, моя дорогая”, и Гордон понял, что главный суперинтендант рассматривал это как часть общего веселья, которое он намеревался устроить за счет Гордона. Сначала Айвортский пруд, а теперь это: Гордон собирает вещи и ему приходится придумывать причину, которая объяснила бы Джине, почему он собирался исчезнуть.
  
  Уайтинг сказал: “Четверть часа. Я бы не стал тратить ни секунды на болтовню с дамами, я. Но вы можете использовать это по своему усмотрению. Кстати, собака останется здесь. Для уверенности. Ты знаешь. Назови это страховкой ”.
  
  “Тесс это не понравится”, - сказал Гордон.
  
  “Она согласится, если ты ей скажешь. Ты умеешь обращаться с дамами, не так ли, любовь моя?”
  
  При этих словах Гордон понял, что на самом деле ему выгодно, чтобы ретривер оставался в машине. Если Тесс выскочит, она, без сомнения, отправится на поиски Джины, выдав тем самым его собственное присутствие. Без нее он мог бы проникнуть в коттедж через парадную дверь, тихо подняться наверх, сделать то, что ему нужно, и уйти незамеченным. Никаких объяснений не требуется. Вообще никаких разговоров.
  
  Он кивнул Уайтингу, велел собаке оставаться и вышел из машины. Он полагал, что Джина и Мередит были внутри коттеджа, вероятно, на кухне, но в любом случае не наверху, в спальне. Если бы он вошел через парадную дверь, он мог бы незаметно подняться по лестнице. Полы жутко скрипели, но с этим ничего нельзя было поделать. Он делал все, что мог, чтобы вести себя тихо, и надеялся, что какой бы разговор они ни вели, его шума будет достаточно, чтобы заглушить. Что касается того, почему Мередит была там, на территории отеля…Он не понимал, как выработка ответа на этот вопрос могла его к чему-то привести. Он также не мог видеть, что это имело значение.
  
  Оказавшись у входной двери, он прислушался к их голосам. Но в коттедже было тихо. Он тихо двинулся к лестнице. Единственным звуком был звук его веса на ступеньках, когда он поднимался.
  
  Он пошел в спальню. Один чемодан и четверть часа. Гордон знал, что Уайтинг сдержит свое слово. Еще минута, и он неторопливо вошел бы на территорию, предоставив Гордону объяснять, почему его увозят, или, возможно, оказывать честь самому.
  
  Гордон достал свой чемодан из-под кровати. Он подошел к комоду и выдвинул верхний ящик. Комод стоял рядом с окном, и он был осторожен со своими передвижениями здесь, стараясь не попадаться на глаза. Потому что, если Джина и Мередит были снаружи и смотрели вверх…Он бросил взгляд, чтобы убедиться.
  
  Он увидел их сразу. Окно выходило на подъездную дорожку и часть западного загона, где сейчас не было пони, которых он использовал, чтобы Джина не заходила внутрь ограды. Теперь она была в паддоке, как и Мередит. Но с ними был мужчина, которого он не узнал. Он стоял позади Мередит и обнимал ее за талию таким образом, который предполагал, что она не была добровольным участником происходящего. И то, что происходило, было потоком раскопок. У Джины была одна из лопат из сарая, и она лихорадочно обрабатывала ею прямоугольник земли сразу за старой кормушкой для лошадей. Он увидел, что она убрала массу растительности. Должно быть, она работала как сумасшедшая с тех пор, как вернулась оттуда, куда ходила тем утром.
  
  Сначала он подумал, какую отличную работу он проделал. Все выглядело именно так, как он надеялся, что это будет выглядеть. Затем он понял, что он в долгу перед Джемаймой за этот момент. Она явно открыла часть правды, но по какой-то причине не рассказала всего. Извращенная преданность ему? Подозрение к другому? Он никогда не узнает.
  
  Он начал отходить от окна, зная, что они втроем будут копать до самого Китая, прежде чем найдут то, что ищут. Но Мередит сделала внезапное движение - как будто она пыталась вырваться из объятий, которые держал ее незнакомый парень, - и при этом она развернулась, и он повернулся вместе с ней так, что они больше не стояли лицом к лицу с Джиной и ее раскопками, а скорее к коттеджу.
  
  Гордон увидел, как парень прижимал что-то к шее Мередит, и его взгляд переместился с пары на Джину. Он отметил, что Джина на самом деле делала, его размер и форму, и прошептал проклятие. Она копала могилу.
  
  Значит, это были убийцы Джемаймы, подумал он. Он спал с одним из них. Это была женщина из Лондона, которая, как заявил детектив Скотланд-Ярда, была на фотографиях той фотовыставки. Она приехала в Хэмпшир, чтобы заманить его в ловушку, и, вечный дурак, каким бы он ни был, он попал прямо в ее объятия.
  
  Он увидел, как он помог им, разбросав повсюду эти окровавленные открытки. Вы видели эту женщину? и, конечно же, они видели. Джемайма доверилась парню. Парень доверился Джине. Они организовали все остальное оттуда: один из них в Лондоне, а другой в Хэмпшире, и когда пришло время, остальное было детской забавой. Телефонный звонок в Хэмпшир, сделанный парнем. Вот где она. Вот где вы можете ее найти. А затем ожидание, чтобы посмотреть, что он будет делать.
  
  И теперь, в этот момент, снаружи, в загоне. Это тоже должно было случиться. Должно было быть еще одно тело. Но на этот раз на его собственной территории.
  
  Он не знал, как им удалось забрать Мередит Пауэлл и доставить ее сюда. Он не знал, почему они это сделали. Но пока он наблюдал, он видел, что они задумали, так ясно, как если бы план был его собственным. Заключение ко всему этому было написано перед ним.
  
  Он направился к лестнице.
  
  
  КАК только ДЖИНА ДИККЕНС начала копать всерьез, Барбара позвонила найн, найн, найн. Она предположила, что Фрейзер подождет с расправой со своей пленницей, пока не найдет, куда спрятать ее тело. Единственный способ представить дело так, будто ее убил Гордон Джосси, - это спрятать ее где-нибудь и надеяться избежать обнаружения, пока она не пробудет в земле достаточно долго, чтобы точное время смерти - и, следовательно, алиби Джосси - было несколько неопределенным. Для этого требовалась могила.
  
  К ее чести, Мередит Пауэлл не собиралась сотрудничать, ожидая удара, который убил бы ее. Она боролась, как могла. Однако, когда она это сделала, Фрейзер прижал крючок к ее шее. У нее обильно текла кровь по передней части тела, но до сих пор ему удавалось избежать смертельного удара. Этого было достаточно, чтобы успокоить ее, подумала Барбара. Какой же он молодец.
  
  Когда ее звонок прошел, Барбара назвала себя шепотом. Она знала, что оператор скорой помощи может быть где угодно в Хэмпшире, и это, в сочетании с ее собственной неспособностью точно указать свое местоположение, означало, что своевременное вмешательство было маловероятным. Но она полагала, что главный суперинтендант Уайтинг знал, где живет Гордон Джосси, так что это была информация, которую она передала: позвоните в участок Линдхерста, скажите главному суперинтенданту Уайтингу, чтобы он немедленно отправил подкрепление во владения Гордона Джосси за пределами Свея, он знает, где это, я на территории, жизнь женщины висит на волоске, ради Бога, поторопитесь, пришлите вооруженную группу реагирования и сделайте это сейчас.
  
  Затем она выключила свой мобильный. У нее не было оружия, но шансы были равны. Она была вполне способна блефовать с лучшими из них, и, если на ее стороне не было ничего другого, у нее все еще была неожиданность. Пришло время использовать его.
  
  Она направилась к дальней стороне сарая.
  
  
  МЕРЕДИТ НЕ МОГЛА ЗАКРИЧАТЬ. Заостренная штука вошла в ее плоть в третий раз. Он пронзил ее шею раз, другой, а теперь снова, каждый раз в другом месте. Кровь стекала по ее костлявой груди и между грудей, но она не смотрела, чтобы увидеть это, опасаясь, что упадет в обморок. Она и так была достаточно слаба.
  
  “Почему?” было единственным словом, которое вырвалось у нее. Она знала, что о "пожалуйста" не может быть и речи. И "почему" относилось к Джемайме, а не к ней. Существовало множество причин, которые имели отношение к Джемайме. Она не могла понять, почему они убили ее подругу. Она видела, что они, вероятно, сделали это таким образом, чтобы привести полицию к Гордону. Из этого она сделала вывод, что они хотели убрать с дороги и Джемайму, и Гордона, но она не могла придумать причину для этого. И тогда это не имело значения, сделала это, потому что она тоже собиралась умереть. Точно так же, как Джемайма и за что, за что и что станет с Кэмми. Без отца. Без мамы. Росла, не зная, сколько ей лет…И кто ее найдет? Они похоронят, и тогда, и тогда, и после, и Бога.
  
  Она пыталась быть спокойной. Она пыталась думать. Она пыталась планировать. Это было возможно. Это было. Она могла. Ей было нужно. А потом. Снова была боль. Слезы потекли, хотя она не хотела плакать. Они пришли вместе с кровью. Она могла придумать способ спастись от этого не больше, чем могла ... что? Она не знала.
  
  Такое чертовски глупое. Вся ее жизнь была ярким примером того, насколько глупым может быть один человек. Совсем без мозгов, девочка. Совершенно, совершенно сводящая с ума неспособность понять человека таким, какой он есть. За то, кем она была. За то, кем был любой другой. И теперь здесь…Так чего же ты ждешь? спросила она себя. Ты ждешь того, чего всегда ждал ... спасения от того, куда ты себя загнал из-за того, что был таким кровожадным со дня своего рождения, что-
  
  “Здесь это заканчивается”.
  
  Все остановилось. Мир закружился, но потом это был вообще не мир, а мужчина, который держал ее, который закружился, и она пошла с ним, и там был Гордон.
  
  Он вошел в загон. Он шел вперед. Он держал пистолет ... из всех вещей пистолет, и где, во имя Всего святого, Гордон раздобыл себе пистолет ... и всегда ли у него был пистолет, и почему, и-
  
  Она почувствовала слабость от облегчения. Она описалась. Горячая моча потекла по ее ноге. Это было снова, снова, снова. Но парень не отпустил ее. Он также не ослабил хватку.
  
  Он сказал Джине: “Ах. Я вижу, нам нужно сделать это глубже, Джордж”, - как будто его ни в малейшей степени не беспокоило то, что держал в руках Гордон Джосси.
  
  Гордон сказал необъяснимо: “И его там нет, Джина”, - кивнув туда, где она расчищала загон. “Но ведь именно поэтому ты убил ее, не так ли?” И незнакомцу: “Ты слышал меня. На этом все заканчивается. Отпусти ее”.
  
  “Или что?” - спросил мужчина. “Ты застрелишь меня? Станешь героем? Чтобы твоя фотография была на первых полосах всех газет? В вечерних новостях? В утренних ток-шоу? Цок, цок, Йен. Ты не можешь хотеть этого. Продолжай копать, Джордж.”
  
  “Значит, она сказала тебе”, - сказал Гордон в ответ.
  
  “Ну, конечно, она это сделала. Спрашивается, ты знаешь. В конце концов, она не хотела, чтобы ты ее нашел. Она была... ну, я не хочу обидеть, но она испытала некоторое отвращение, когда узнала, кто ты. Затем, когда она увидела те открытки…Она пришла домой в панике и…Спрашиваешь, когда твоя возлюбленная - извини, Джордж, но я думаю, что мы квиты на этот счет, не так ли, дорогой - спрашиваешь. Она ненавидела тебя ровно настолько, чтобы сказать мне. Ты должен был оставить Уэлл в покое, ты знаешь, как только она уехала в Лондон. Почему ты этого не сделал, Йен?”
  
  “Не называй меня так”.
  
  “Это то, кто ты есть, не так ли? Джордж, дорогой, это Иэн Баркер, не так ли? Не один из двух других. Не Майкл и не Реджи. Но он говорит о них, когда ему снятся сны, верно?”
  
  “Кошмары”, - сказала Джина. “Такие кошмары. Ты не можешь себе представить”.
  
  “Отпусти ее”. Гордон указал пистолетом.
  
  Мужчина усилил хватку. “Не могу, не буду”, - сказал он. “Не так близко к финишу. Прости, парень”.
  
  “Я собираюсь застрелить тебя, кем бы ты ни был”.
  
  “Фрейзер Чаплин, к вашим услугам”, - сказал он. Его голос звучал довольно жизнерадостно. Он слегка повернул то, что держал на шее Мередит. Она вскрикнула. Он сказал: “Так что да, действительно, она видела те открытки, Йен, мой друг. Она запаниковала. Она бегала туда-сюда, несла чушь о том, что этот парень из Хэмпшира никогда не должен ее найти. Поэтому кто-то спросил почему. Что ж, можно было бы и так. И все пошло кувырком. Мерзкий маленький мальчик, не так ли? Есть много людей, которые хотели бы найти тебя. Люди не забывают. Не такого рода преступления. Вот почему, конечно, ты не собираешься стрелять в меня. Помимо того факта, что ты, скорее всего, промахнешься и попадешь бедняжке Мередит прямо в голову.”
  
  “На мой взгляд, это не проблема”, - сказал Гордон. Он направил пистолет на Джину. “В нее нужно стрелять. Брось лопату, Джина. Это дело закончено. Клада там нет, Мередит не умирает, и меня, черт возьми, не волнует, кто знает мое имя ”.
  
  Мередит захныкала. Она понятия не имела, о чем они говорили, но попыталась протянуть Гордону руку благодарности. Он чем-то пожертвовал. Она не знала, чем. Она не знала почему. Но это означало следующее-
  
  Боль пронзила ее. Огонь и лед. Она выстрелила вверх, в ее голову, и через ее глаза. Она почувствовала, как что-то лопнуло и что-то еще высвободилось. Она упала, ослабев, на землю.
  
  
  БАРБАРА ДОБРАЛАСЬ до юго-восточного угла сарая, когда услышала выстрел. Она двигалась украдкой, но застыла на месте. Однако только на мгновение. Прогремел второй выстрел, и она бросилась вперед. Она добралась до паддока и бросилась внутрь. Она услышала шум позади себя, тяжелые шаги, бегущие в ее направлении, и резкий мужской крик: "Брось этот гребаный пистолет!"
  
  Она воспринимала все это как застывшую картину. Мередит Пауэлл на земле с торчащим из ее шеи ржавым крюком. Фрейзер Чаплин распростерся менее чем в пяти футах от Гордона Джосси. Джина Диккенс попятилась к проволочной изгороди, зажав рот рукой. Сам Джосси с пистолетом в напряженной руке все еще оставался на месте после второго выстрела, который он произвел прямо в воздух.
  
  “Баркер!” Это был рев, а не голос старшего суперинтенданта Уайтинга. Он мчался по подъездной дорожке. “Положи этот чертов пистолет на землю. Сделай это сейчас. Сейчас! Ты слышал меня. Сейчас!”
  
  И затем, проходя мимо Уайтинга, собаки, из всех существ. Прыгает вперед. Воет. Бегает кругами.
  
  “Брось это, Баркер!”
  
  “Ты застрелил его! Ты убил его!” - наконец-то говорит Джина Диккенс. Кричит, подбегает к Фрейзеру Чаплину, бросается на него.
  
  “Подкрепление приближается, мистер Джосси”, - сказала Барбара. “Положите пистолет ...”
  
  “Останови его! Следующим он убьет меня!”
  
  Собака лаяла и лаяла.
  
  “Присмотри за Мередит”, - сказала Джосси. “Кто-нибудь, черт возьми, присмотри за Мередит”.
  
  “Сначала брось чертов пистолет”.
  
  “Я говорил тебе...”
  
  “Хочешь, чтобы она тоже умерла? Так же, как и мальчик? Ты получаешь удовольствие от смерти, Йен?”
  
  Затем Джосси повернул пистолет. Он направил его на Уайтинга. “Несколько смертей”, - сказал он. “Несколько, черт возьми, смертей”.
  
  Собака завыла.
  
  “Не стреляйте в него!” Закричала Барбара. “Не делайте этого, мистер Джосси”. Она бросилась к скорчившейся фигуре Мередит. Крючок был воткнут до середины, но не в яремную вену. Она была в сознании, но находилась в шоке. Время имело решающее значение. Джосси нужно было это знать. Она сказала: “Она жива. Мистер Джосси, она жива. Опустите пистолет. Позвольте нам забрать ее отсюда. На данный момент вам больше ничего не нужно делать”.
  
  “Ты ошибаешься. Оно есть”, - сказала Джосси. Он выстрелил снова.
  
  
  Майкл Спарго, Реджи Арнольд и Иэн Баркер отправились в “безопасные отделения” для отбывания первой части своих приговоров к лишению свободы. По очевидным причинам они оставались разделенными, и для их размещения использовались помещения в разных частях страны. Целью охраняемого отделения является образование и - часто, но не всегда и, как правило, “зависит от сотрудничества заключенного” - терапия. Информация о том, насколько хорошо мальчики справлялись в этих отделениях, недоступна для общественности, но известно то, что в возрасте пятнадцати лет их пребывание в этих охраняемых отделениях закончилось, после чего их перевели в “молодежное учреждение”, которое всегда было эвфемизмом для обозначения тюрьмы для малолетних преступников. В восемнадцать лет их перевели из отдельных мест содержания несовершеннолетних и отправили в разные тюрьмы строгого режима, где они отбыли оставшийся срок, определенный люксембургскими судами. Десять лет.
  
  Это время, конечно, давно прошло. Все трое мальчиков - теперь мужчины - были возвращены в общину. Как и в случае с такими известными детскими преступниками, как Мэри Белл, Джон Венейблз и Роберт Томпсон, мальчикам дали новые удостоверения личности. Где каждый из них был освобожден, остается строго охраняемой тайной, и являются ли они полезными членами общества, также неизвестно. Алан Дрессер поклялся выследить их и “дать им почувствовать, что они сделали с Джоном”, но поскольку закон запрещает им даже публиковать их фотографии, маловероятно, что мистер Дрессер или кто-либо другой когда-нибудь сможет их найти.
  
  Свершилось ли правосудие? На этот вопрос почти невозможно ответить. Для этого нужно видеть Майкла Спарго, Реджи Арнольда и Иэна Баркера либо как закоренелых преступников, либо как законченных жертв, но истина лежит где-то посередине.
  
  
  Выдержка из “Психопатологии, вины и невиновности в деле Джона Дрессера”
  
  
  автор: Доркас Гэлбрейт, доктор философии
  
  
  (Представлено Конвенции ЕС о правосудии в отношении несовершеннолетних по просьбе достопочтенного Говарда Дженкинса-Томаса, члена парламента)
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  ДЖУДИ МАКИНТОШ СКАЗАЛА ЛИНЛИ, ЧТОБЫ он ШЕЛ ПРЯМО ВНУТРЬ. Помощник комиссара, по ее словам, ждал его. Он хотел кофе? Чай? Ее голос звучал серьезно. Как она и поступила бы, подумал Линли. Слух, как всегда и особенно, когда речь шла о смерти, распространился быстро.
  
  Он вежливо возразил. На самом деле он был бы не против чашки чая, но надеялся, что не проведет достаточно много времени в кабинете Хильера, чтобы выпить его.
  
  Помощник комиссара поднялся ему навстречу. Он присоединился к Линли за столом переговоров. Он упал в кресло и сказал: “Что за чертовщина. Мы хотя бы знаем, как, черт возьми, у него в руках оказался пистолет?”
  
  “Пока нет”, - сказал Линли. “Барбара работает над этим”.
  
  “А женщина?”
  
  “Мередит Пауэлл? Она в больнице. Рана была очень серьезной, но не смертельной. Она прошла близко к спинному мозгу, так что она могла стать калекой. Ей повезло ”.
  
  “А другое?”
  
  “Джорджина Фрэнсис? Под стражей. В целом, это было не совсем по учебнику, сэр, но это был хороший результат ”.
  
  Хильер бросил на него взгляд. “Женщина убита в общественном парке, еще одна женщина серьезно ранена, двое мужчин мертвы, параноидальный шизофреник в больнице, судебный процесс висит над нашими головами…Что из этого на самом деле является хорошим результатом, инспектор?”
  
  “Мы поймали убийцу”.
  
  “Который сам является трупом”.
  
  “Мы взяли его сообщника”.
  
  “Которая, возможно, никогда ни за что не предстанет перед судом. Что мы знаем об этой Джорджине Фрэнсис, что мы можем передать в суд? Когда-то она жила в одном доме с убийцей. Однажды она по какой-то причине была на выставке в Национальной портретной галерее. Она была любовницей убийцы. Она была любовницей убийцы убийцы. Возможно, она сделала это, и возможно, она сделала то, и этому конец. Передайте эту информацию CPS и посмотрите, как они будут реветь ”. Хильер поднял глаза к небу в нехарактерном для него знаке поиска божественного руководства. Когда оно, очевидно, было у него, он сказал: “С ней покончено. У нее была достойная возможность продемонстрировать свои лидерские способности, и она не смогла этого сделать. Она оттолкнула членов команды, с которой работала, она назначала офицеров ненадлежащим образом и без учета их опыта, она выносила суждения, которые ставили Метрополитен в наихудшее из возможных положений, она подрывала доверие здесь и снаружи…Будь так добр, скажи мне, Томми: где результат?”
  
  Линли сказал: “Я думаю, мы можем согласиться с тем, что она была стреножена, сэр”.
  
  “О, можем ли мы? Чем скованы?”
  
  “Тем, что Министерство внутренних дел знало и не могло - или не захотело - сказать ей”. Линли сделал паузу, чтобы до него дошла суть. Мало что можно было использовать в защиту как Изабель Ардери, так и ее работы в качестве исполняющего обязанности детектива-суперинтенданта, но он считал, что ради нее обязан попытаться. Он сказал: “Вы знали, кем он был, сэр?”
  
  “Джосси?” Хильер покачал головой.
  
  “Значит, вы знали, что его защищали?”
  
  Глаза Хильера встретились с его глазами. Он ничего не сказал, и в этом Линли получил ответ. В какой-то момент в ходе расследования, по его мнению, Хильер был введен в курс дела. Возможно, ему не сказали, что Гордон Джосси был одним из трех мальчиков, ответственных за ужасное убийство маленького Джона Дрессера много лет назад, но он знал, что он был кем-то, в чью жизнь никто другой не должен был копаться.
  
  Линли сказал: “Я думаю, ей следовало сказать. Не обязательно, кем он был, но что он находился под защитой Министерства внутренних дел”.
  
  “А ты?” Хильер отвел взгляд. Он сцепил пальцы под подбородком. “И почему это?”
  
  “Это могло привести к убийце Джемаймы Хастингс”.
  
  “Действительно, могло бы”.
  
  “Сэр. Да”.
  
  Хильер наблюдал за ним. “Я так понимаю, ты споришь от ее имени. Это благородство обязывает, Томми, или у тебя, возможно, есть другая причина?”
  
  Линли не отвел взгляда. Он, конечно, обдумывал этот момент, прежде чем прийти в офис AC, но он не смог добраться до того, что казалось полной правдой в том, что касалось его намерений. Он действовал исключительно инстинктивно, и ему оставалось надеяться, что инстинкт, которым он руководствовался, был возвышенным инстинктом справедливости. В конце концов, так легко лгать самому себе, когда дело касалось секса.
  
  Он спокойно сказал: “Это ни то, ни другое, сэр. У нее был тяжелый переходный период с небольшим количеством времени, чтобы приспособиться к работе, прежде чем ее втянули в разгар расследования. В дополнение к этому, расследование убийства требует фактов. У нее никогда не было их всех. И это, при всем уважении, нельзя отнести к ней ”.
  
  “Ты предполагаешь...”
  
  “Я не предполагаю, что это можно приписать и вам, сэр. Я подозреваю, что ваши руки тоже были связаны”.
  
  “Тогда...?”
  
  “Именно из-за этого ей нужна - я думаю - еще одна возможность. Вот и все. Я не говорю, что ей следует предоставить эту должность навсегда. Я не говорю, что вы должны даже подумать о том, чтобы предоставить ей эту должность навсегда. Я просто говорю, что, основываясь на том, что я видел в течение этих последних дней, и основываясь на том, что вы сами просили меня сделать в отношении ее пребывания здесь, ей следует предпринять еще одну попытку ”.
  
  Губы Хильера изогнулись. Это была не столько улыбка, сколько признание хорошо высказанной и, возможно, неохотно принятой точки зрения. Он сказал: “Значит, компромисс?”
  
  “Сэр?” Спросил Линли.
  
  “Твое присутствие. Здесь”. Хильер усмехнулся, но это казалось самонаправленным. Оно заявило о себе так: "Кто бы мог подумать, что я окажусь здесь?"
  
  “Ты имеешь в виду, вернулся на работу в Метрополитен”, - заметил Линли.
  
  “Это была бы предлагаемая сделка”.
  
  Линли медленно кивнул в знак понимания. Помощник комиссара всегда, по его мнению, играл в шахматы очень прилично. Они еще не дошли до шаха и мата, но были близки к этому. “Могу я подумать об этом, сэр, прежде чем я предам себя?” он спросил.
  
  “Ты абсолютно не можешь”, - сказал Хильер.
  
  
  ИЗАБЕЛЬ разговаривала по телефону с главным суперинтендантом Уайтингом из оперативного командного пункта в Линдхерсте. Пистолет, о котором идет речь, сказал он ей, принадлежал одному из агентов. Он не объяснил, что такое агист, а она не спрашивала. Она спросила, кто такой агист и как у Гордона Джосси оказалось его оружие. Преступник оказался братом их первоначальной жертвы, и он заявил о пропаже своего пистолета только этим утром. Однако он не сообщил полиции, поначалу и не потому, что это помогло бы, если бы он это сделал. Он рассказал об этом главному агитатору во время встречи, которая привела в движение механизмы, но было, конечно, слишком поздно. Джосси, продолжил Уайтинг, очевидно, имел пистолет при себе, либо в кармане своей ветровки, либо засунутый в брюки так, чтобы ветровка прикрывала его. Или, продолжал Уайтинг, как бы проверяя другую теорию, он мог хранить его в коттедже, когда зашел внутрь, чтобы упаковать вещи. По словам Уайтинга, первая теория казалась наиболее вероятной. Но он не привел убедительной причины, почему.
  
  “Есть шанс, что во всем этом замешан клад с сокровищами”, - сказала ему Изабель. “Ты должен быть начеку”.
  
  Что? Хотел знать Уайтинг. Сокровище? он спросил. Сокровище? Какого черта...?
  
  “Римское сокровище”, - сказала ему Изабель. “Мы считаем, что это стоит за тем, что произошло. Мы считаем, что Джосси что-то делал на участке - вероятно, какую-то работу - и наткнулся на это первым. Он смог разобраться с тем, на что наткнулся, но и Джемайма тоже.”
  
  И что потом? - Спросил Уайтинг.
  
  “Она, вероятно, хотела сообщить об этом. Это было бы ценно, и закон требует этого. Однако, учитывая, кем он был, он, вероятно, хотел сохранить это в земле. В конце концов, ему пришлось бы сказать ей почему, потому что держать его похороненным не имело бы смысла. Однажды он сказал ей…Ну, вот она и жила с одним из самых отъявленных детоубийц, которых мы когда-либо запирали. Должно быть, это была довольно ошеломляющая информация для ее обработки ”.
  
  Уайтинг издал звук согласия.
  
  “Итак, есть ли на участке что-нибудь, указывающее на то, что он выполнял какую-то работу? Я имею в виду, выполнял какую-то работу, в ходе которой он мог наткнуться на доказательства наличия клада сокровищ?”
  
  Там было, сказал ей Уайтинг задумчивым тоном: часть загона была заново огорожена, в то время как другая часть была оставлена как есть. Когда все полетело к чертям незадолго до этого в тот день, женщина - Джина Диккенс - работала в той части паддока, за которой еще не следили. Возможно, именно поэтому ...?
  
  Изабель подумала об этом. “Это была бы другая часть”, - отметила она. “Более новая секция. Часть, над которой уже поработали. Потому что само собой разумеется, что Джосси обнаружил бы что-то там, где он сам копал. Там производились какие-нибудь раскопки? Что-нибудь новое в этом месте? Что-нибудь необычное?”
  
  Новые столбы забора, новое проволочное ограждение, новое корыто, сказал Уайтинг. Чертовски огромное корыто, если уж на то пошло. Весило, должно быть, полтонны.
  
  “Вот оно, ” сказала ему Изабель. “Знаешь, еще одна мысль по этому поводу: я собираюсь сама привести все в движение. С этого конца. На этот счет. Сокровище. Мы заставим власти приехать туда. У тебя и так достаточно забот ”. Она подняла глаза, заметив движение в дверях своего кабинета. Там стоял Линли. Она подняла палец, жестом прося его подождать. Он вошел внутрь и занял кресло под углом к ее столу. Он выглядел расслабленным. Ей стало интересно, выводило ли что-нибудь когда-нибудь этого мужчину из себя.
  
  Она завершила свой телефонный разговор. Дежурный сотрудник пресс-службы Линдхерста опознает Гордона Джосси как Иэна Баркера. Хотя это, несомненно, еще раз прояснило бы все подробности бесчеловечного убийства Джона Дрессера, Министерство внутренних дел хотело, чтобы стало известно, что один из трех убийц малыша теперь мертв сам, от своей собственной руки.
  
  Изабель задумалась над этим. Предполагалось, что это будет поучительная история? Что-то, что наконец-то принесет семье Дрессеров мир? Что-то, что вселит страх в Майкла Спарго и Реджи Арнольда, где бы они ни были? Она не понимала, как раскрытие истинной личности Гордона Джосси послужит чему-либо из этого. Но у нее не было права голоса в этом вопросе.
  
  Когда они с Уайтингом повесили трубки, они с Линли какое-то время сидели в тишине. За пределами ее офиса звуки заканчивающегося дня были безошибочно различимы. Ей ужасно хотелось выпить, но еще сильнее она хотела узнать о встрече Линли с сэром Дэвидом Хильером. Она знала, что именно туда он исчез.
  
  Она сказала: “Это форма шантажа”.
  
  Он свел брови вместе. Его губы приоткрылись, как будто он хотел что-то сказать, но он ничего не сказал. У него был слабый шрам, который она впервые заметила, на верхней губе. Оно выглядело довольно старым. Она задавалась вопросом, как оно попало к нему.
  
  “Он сказал, что будет держать это в секрете, пока мальчики остаются в Кенте с ним и Сандрой. Он говорит: ‘Ты же не хочешь борьбы за опеку над ними, Изабель. Ты же не хочешь оказаться в суде. Ты знаешь, что всплывет, и ты этого не хочешь’. Так что я сыт по горло. Он может разрушить мою карьеру. И даже если бы у него не было такой власти, я бы навсегда потеряла опеку, если бы мы обратились в суд. Он это знает ”.
  
  Сначала Линли молчал. Он смотрел на нее, и она не могла сказать, о чем он думал, хотя и полагала, что это было связано с тем, как сказать ей, что ее карьере в любом случае конец, несмотря на ее усилия спасти ее.
  
  Однако, когда он заговорил, это было просто для того, чтобы сказать: “Алкоголизм”.
  
  Она сказала: “Я не алкоголик, Томми. Иногда я слишком много пью. Большинство людей так и делают. Вот и все”.
  
  “Isabelle…” В его голосе звучало разочарование.
  
  Она сказала: “Это правда. Я не больший алкоголик, чем ... чем ты. Чем Барбара Хейверс. Кстати, где она? Сколько, черт возьми, времени кому-то нужно, чтобы доехать из Хэмпшира в Лондон?”
  
  Его нельзя было отвлечь. Он сказал: “Есть лекарства. Есть программы. Есть…Тебе не обязательно жить ...”
  
  “Это был стресс”, - сказала она. “То, как ты нашел меня той ночью. Вот и все, что это было. Ради Бога, Томми. Вы сами сказали мне, что сильно пили, когда была убита ваша жена”.
  
  Он ничего не сказал. Но его глаза сузились, как у человека, в которого что-то бросили. Песок, горсть земли, недоброжелательность.
  
  Она сказала: “Прости меня”.
  
  Он пошевелился на своем стуле. “Значит, он оставляет мальчиков себе?”
  
  “Он оставляет мальчиков. Я могу получить…Он называет это посещениями под присмотром. Он имеет в виду, что я еду в Кент, чтобы повидаться с ними, они сюда не приезжают, и когда я вижу их, он и Сандра, или он или Сандра присутствуют ”.
  
  “И вот как оно существует? До каких пор?”
  
  “Пока он не решит иначе. Пока он не решит, что я должен сделать, чтобы искупить свою вину. Пока ... я не знаю”. Она не хотела больше говорить об этом. Она не могла понять, почему рассказала ему так много. Это указывало на то, что она не могла себе этого позволить и не хотела. Она устала, подумала она.
  
  Он сказал: “Ты останешься”.
  
  Сначала она не поняла, что он сменил тему. “Остаться?”
  
  “Я не знаю, как долго. Он согласен, что это была не лучшая проверка твоих навыков”.
  
  “Ах”. Ей пришлось признать, что она была удивлена. “Но он действительно сказал…Потому что со Стивенсоном Диконом…Они сказали мне...”
  
  “Это было до того, как стало известно о деле в Министерстве внутренних дел”.
  
  “Томми, мы с тобой оба знаем, что мои ошибки не имели никакого отношения к Министерству внутренних дел и тем безумным секретам, которые они там хранили”.
  
  Он кивнул. “Тем не менее, это было полезно. Если бы все было прямолинейно с самого начала, осмелюсь сказать, конец этой истории был бы другим”.
  
  Она все еще была поражена. Но изумление медленно уступило место осознанию. Помощник комиссара, в конце концов, вряд ли разрешил бы ей профессиональную казнь только потому, что Министерство внутренних дел не сообщило ей настоящую личность Гордона Джосси. Тут было замешано нечто большее, и у нее была очень хорошая идея, что дополнительная сделка, чтобы удержать ее на месте, была связана с обещаниями, данными Линли. Она спросила: “На что именно ты согласился, Томми?”
  
  Он улыбнулся. “Видишь? Ты быстро учишься”.
  
  “На что ты согласился?”
  
  “То, что я, вероятно, сделал бы в любом случае”.
  
  “Ты возвращаешься навсегда”.
  
  “За мои грехи. Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Как я уже сказал, я, скорее всего...”
  
  “Нет. Я имею в виду, почему ты сделал это для меня?”
  
  Он пристально посмотрел на нее. Она не отвела взгляда. “Я не уверен”, - наконец сказал он.
  
  Они посидели в тишине еще мгновение, наблюдая друг за другом. Наконец, она открыла центральный ящик своего стола. Она достала металлическое кольцо, которое положила туда ранее днем. С него свисал единственный ключ. Она заказала его, но не была уверена и до сих пор не уверена, нужно ли говорить правду. Но она уже давно научилась избегать правды, поэтому сделала это сейчас.
  
  Она подвинула кольцо к нему через стол. Он перевел взгляд с него на нее.
  
  “Между нами никогда не может быть большего, чем есть сейчас”, - сказала она ему. “Мы должны понять это с самого начала. Я хочу тебя, но я не влюблена в тебя, Томми, и никогда не буду ”.
  
  Он посмотрел на ключ. Затем на нее. Затем снова на ключ.
  
  Она ждала, когда он примет решение, говоря себе, что это не имеет значения, зная, что правда в том, что так будет всегда.
  
  Наконец, он потянулся за тем, что она предложила. “Я понимаю”, - сказал он.
  
  
  НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ДЕЛА заняли несколько часов, так что Барбара Хейверс вернулась в Лондон довольно поздно. Она подумывала остаться на ночь в Хэмпшире, но в последний момент решила, что дом более привлекателен, несмотря на то, что температура в ее бунгало, вероятно, была как в сауне после двухдневного пребывания на жаре. На обратном пути она воспроизвела то, что произошло в паддоке, и рассматривала это со всех сторон, задаваясь вопросом, возможен ли был какой-либо другой конец.
  
  Сначала она не узнала это имя. На момент убийства Джона Дрессера она была подростком, и хотя имя Иэн Баркер не было ей совсем незнакомо, она не сразу связала его с той смертью в мидлендсе и с мужчиной, стоящим в паддоке с пистолетом в руке. Ее более насущной заботой было ранение Мередит Пауэлл, состояние Фрейзера Чаплина и явная вероятность того, что Гордон Джосси собирался застрелить кого-то еще.
  
  Она не ожидала, что он направит пистолет на себя. Однако впоследствии причина, по которой он это сделал, стала более чем ясна. В тот момент он был окружен со всех сторон. Так или иначе, было бы невозможно избежать публичного раскрытия его истинной личности. Когда это произойдет, непостижимый злодейский поступок его детства будет еще раз разобран перед публикой, которая всегда, извечно и по понятным причинам требовала расплаты.
  
  Под лай собаки, ее крики, рев Уайтинга и вопли Джорджины Фрэнсис он сунул пистолет в рот и нажал на спусковой крючок. А затем наступила полная тишина. Тогда бедная чертова собака поползла на брюхе, как солдат в битве. Она добралась до своего хозяина, скуля, в то время как остальные бросились осматривать раненых.
  
  Вертолет прибыл из подразделения воздушной поддержки близ Ли-он-Солента, чтобы доставить Мередит в больницу. Офицеры прибыли со станции Линдхерст. По горячим следам, как всегда, пришли журналисты, и, чтобы оказать им помощь, дежурный сотрудник пресс-службы занял позицию в конце переулка Пола. Джорджину Фрэнсис отвезли в камеру предварительного заключения в полицейском участке Линдхерст, в то время как все два часа ждали прибытия судебного патологоанатома. В конце концов, дело подошло к концу в том, что касается участия Барбары. Она некоторое время разговаривала по мобильному телефону с Линли в Лондоне, некоторое время с Уайтингом обсуждала ситуацию в Хэмпшире, а затем закончила. Время остаться на ночь или время уходить. Она выбрала уйти.
  
  К тому времени, как она прибыла в Лондон, с ней было полностью покончено. Она была удивлена, увидев, что в квартире на первом этаже Большого дома все еще горит свет, когда она тащилась через ворота, но она не придала этому особого значения.
  
  Она увидела записку на своей двери, когда вставляла свой ключ в замок. Снаружи было слишком темно, чтобы прочесть это, но она смогла разглядеть свое имя, написанное рукой Хадии, с четырьмя восклицательными знаками после него.
  
  Она открыла дверь и включила свет. Она почти ожидала, что на кушетке будет разложено очередное модное подношение. Однако там ничего не было. Она бросила свою сумку через плечо на стол, за которым ела, и увидела, что индикатор сообщения на ее автоответчике мигает. Она подошла к телефону и развернула записку Хадии, адресованную ей. В обеих было одно и то же сообщение: Приходи к нам, Барбара! Неважно, в какое время!!
  
  Барбара была измотана. Ей не очень хотелось общаться, но, поскольку с просьбой обратилась Хадия, она подумала, что сможет выдержать несколько минут беседы.
  
  Она вернулась тем же путем, каким пришла. Когда она пересекала участок лужайки к французским окнам, которые служили входом в квартиру Таймуллы Азхара, одна из этих дверей открылась. Появилась миссис Сильвер, крикнув через плечо: “В восторге. Действительно”, - радостно помахав рукой. Затем она увидела Барбару и сказала: “Действительно, довольно очаровательно”, погладила ее по голове в тюрбане и продолжила свой путь к крыльцу дома.
  
  Барбара подумала, какого черта...? подходя к двери. Она подошла к ней в тот самый момент, когда Таймулла Азхар собирался ее закрыть.
  
  Он увидел ее. Он сказал: “А, Барбара”. А затем он крикнул через плечо: “Хадия. Куши. А вот и Барбара”.
  
  “О да, да, да!” Закричала Хадия. Она появилась под рукой своего отца, сияя так сильно, что одно ее лицо могло бы осветить комнату. “Иди посмотри! Иди посмотри!” - крикнула она Барбаре. “Это сюрприз!”
  
  Затем из глубины квартиры донесся женский голос, и Барбара поняла, кто это, еще до того, как она появилась: “Меня никогда раньше не называли сюрпризом. Представь меня, дорогая. Но, по крайней мере, называй меня мамочкой”.
  
  Барбара знала ее имя. Анджелина. Она никогда не видела ее фотографии, но позволила себе представить, как она могла бы выглядеть. Она не сильно ошиблась. Такого же роста, как Ажар, и худощавое, как он. Прозрачная кожа, голубые глаза, темные брови и ресницы, модно подстриженные волосы. Узкие брюки, накрахмаленная блузка, узкие ступни в туфлях без каблуков. Это были туфли такого рода, которые надевала женщина, когда не хотела быть выше своего партнера.
  
  “Барбара Хейверс”, - сказала Барбара Анджелине. “Ты мама Хадии. Я много слышала о тебе”.
  
  “У нее есть!” Прокричала Хадия. “Мамочка, я много рассказывала ей о тебе. Вы будете такими друзьями”.
  
  “Я надеюсь, что так и будет”. Анджелина обняла дочь за плечи. Хадия обняла мать за талию. “Ты войдешь, Барбара?” Спросила Анджелина. “Я тоже много слышала о тебе”. Она повернулась к Ажару. “Хари, у нас есть...”
  
  “Смертельно измотанное”, - вмешалась Барбара. Хари. Нет. Она не могла принять участие в этом моменте. “Я только что вернулась с работы. В другой раз? Завтра? Неважно? Тебя это устраивает, детка?” - обращаясь к Хадии.
  
  Хадия повисла на талии своей матери и пристально смотрела на нее. Она говорила с Барбарой, но смотрела на свою мать. “О да, о да, о да”, - заявила она. “У нас завтра много времени, не так ли, мамочка?”
  
  Анджелина ответила: “Много-много времени, дорогой”.
  
  Барбара пожелала им спокойной ночи. Она коротко отдала им всем безумный салют. Она была слишком измотана, чтобы все это переварить. Завтра будет достаточно времени, чтобы сделать это.
  
  Она направлялась к своему бунгало, когда он позвал ее по имени. Она остановилась на дорожке сбоку от дома. Она не хотела заводить этот разговор, но считала, что не было большой надежды избежать его.
  
  “Это...” - начал Ажар, но Барбара остановила его.
  
  “Ты никогда не заставишь ее уснуть сегодня ночью”, - весело сказала она. “Я думаю, она будет танцевать до рассвета”.
  
  “Да. Я полагаю”. Он оглянулся на путь, которым пришел, а затем на Барбару. “Она хотела сказать тебе раньше, но я подумал, что будет лучше, если она подождет, пока...” Он колебался. Между ним и матерью Хадии были целые отношения, которые основывались на паузе.
  
  “Абсолютно”, - сказала Барбара, чтобы спасти его.
  
  “Видите ли, если она не вернется, как она обещала, я не хотел, чтобы Хадии пришлось тогда объясняться. Мне показалось, что это сделало бы ее разочарование намного хуже”.
  
  “Абсолютно”, - сказала Барбара.
  
  “Итак, ты видишь”.
  
  “Ясно, как ничто другое”.
  
  “Хадия всегда верила”.
  
  “Она сделала. Она всегда говорила”.
  
  “Я не знаю почему”.
  
  “Ну, в конце концов, это ее мама. Между ними есть связь. Она бы это знала. Она бы это почувствовала”.
  
  “Ты не совсем...” Ажар пошарил в карманах. Барбара знала, что он ищет, но она пришла без сигарет. Он нашел свою пачку и предложил ей одну. Она покачала головой. Он зажегся сам. “Почему она вернулась”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Правда о том, почему она вернулась, заключается в том, чего я пока не знаю”.
  
  “О... хорошо”. Барбара не знала, что сказать. Вопрос о том, почему Анджелина вообще ушла от Ажара и своей дочери, никогда не поднимался. Эвфемизмом долгое время была поездка в Канаду. Хотя Барбара считала, что это означает нечто иное, чем турне по этой стране - если Анджелина вообще была там, - она никогда не настаивала на дополнительной информации. Хадия, как она предполагала, не получит его, а Азхар не захочет его отдать.
  
  “Я подозреваю, что это было не совсем то, что думала Анджелина”, - сказал Ажар. “Жить с ним”.
  
  Барбара кивнула. “Верно. Что ж. Обычно так и бывает, не так ли”, - сказала она. “Цветение увядает, и в конце дня у людей начинают просвечивать трусики, как бы они ни пытались их скрыть, а?”
  
  “Значит, вы знали, что есть еще одно?”
  
  “Еще один парень?” Барбара покачала головой. “Я задавалась вопросом, почему она ушла и где она на самом деле, но я не знала, что в этом замешан кто-то еще”. Она посмотрела в сторону фасада дома, когда продолжила. “Если я честна с тобой, Ажар ...? Мне всегда казалось безумием, что она бросила вас двоих. Особенно Хадия. Я имею в виду, у мужчин и женщин есть свои проблемы, и я понимаю это, но я никогда не заставлял ее покидать Хадию ”.
  
  “Итак, ты понимаешь”. Он затянулся сигаретой. Освещение вдоль дорожки сбоку от дома было тусклым, и в темноте Барбара едва могла разглядеть его лицо. Но кончик его сигареты пылал огнем от того, как глубоко он затягивался. Она вспомнила, что Анджелине не нравилось, что он курит. Ей стало интересно, бросит ли он теперь это.
  
  “Понять что?” - спросила она его.
  
  “Что она заберет Хадию, Барбара. В следующий раз. Она заберет ее. И это уже кое-что…Я не могу потерять Хадию. Я не потеряю Хадию”.
  
  Его голос звучал так свирепо и, если это было возможно, в то же время так мрачно, что Барбара почувствовала, как внутри нее что-то дрогнуло, появилась трещина в поверхности, которую она предпочла бы навсегда сохранить твердой. Она сказала: “Ажар, ты поступаешь здесь правильно. Я бы сделала то же самое. Любой бы сделал”.
  
  Потому что у него не было выбора, и она хорошо это знала. Он попал в обстоятельства, которые сам же и придумал, бросив жену и двух других детей ради Анджелины, так и не развевшись, так и не женившись повторно…Это была кошмарная ситуация, которая закончилась бы судом, если бы Анджелина так захотела, и он оказался бы в проигрыше, и то, что он потерял бы, было единственным человеком, оставшимся в его разбитой жизни, который имел для него значение.
  
  “Я должен сделать все, что в моих силах, чтобы удержать ее здесь”, - сказал он.
  
  “Я полностью согласна”, - сказала Барбара.
  
  И она имела в виду эти слова, несмотря на то, что они изменили ее мир так же сильно, как изменили мир мужчины, который стоял с ней в темноте.
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  ПРОШЛО ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ, ПРЕЖДЕ чем РОБ ГАСТИНГС СМОГ ЗАСТАВИТЬ себя обратиться к Мередит. В течение этого времени он ежедневно звонил в больницу, пока ее, наконец, не отпустили на попечение родителей, но он обнаружил, что не может сделать ничего большего, чем просто попросить информацию о ее состоянии. То, что он узнал из этих телефонных звонков, было достаточно немногим, и он знал, что мог бы узнать больше, если бы поехал лично. Он действительно мог бы увидеть ее своими глазами. Но это было слишком для него, и даже если бы это было не так, он обнаружил, что не имеет четкого представления, как с ней дальше разговаривать.
  
  За эти двенадцать дней он обнаружил, кто взял пистолет из его "Лендровера" и что было сделано с этим оружием. С тех пор оно было возвращено ему, но черной меткой в его карьере стало то, что ему удалось завладеть оружием в первую очередь. Из-за этого погибли два человека, и если бы он не был Гастингсом с историей службы Гастингса в "Нью Форест" за плечами, его, вероятно, уволили бы.
  
  Новости пестрели историей Иэна Баркера, злобного детоубийцы малыша, парня, которому удавалось сохранять свою личность в секрете в течение многих лет с момента освобождения из мест заключения, где содержались он и его товарищи-убийцы. Репортеры из всех средств массовой информации страны сначала искали всех, чья жизнь имела отношение к Гордону Джосси, независимо от того, насколько отдаленно. Казалось, в этой истории была какая-то отвратительная романтика, которую таблоиды особенно хотели показать. Это была история печально известного убийцы детей, который убивал снова, с небольшим заголовком, указывающим на то, что это время, когда он сделал это, чтобы спасти женщину в опасности, прежде чем покончить с собой. По словам Мередит Пауэлл и главного суперинтенданта Закари Уайтинга, на самом деле этого не было, поскольку, по их словам, истина заключалась в том, что Фрейзер Чаплин бросился на Джосси, и только тогда Джосси застрелил его, но это не было таким символическим актом искупления, как идея о том, что Джосси спас кого-то до того, как избавил мир от своего присутствия, так что именно эта история, а не другая, привлекла больше всего внимания таблоидов. Детские фотографии Иэна Баркера печатались каждый день в течение недели вместе с более свежим изображением Гордона Джосси. Некоторые таблоиды спрашивали, как люди в Хэмпшире могли не узнать этого парня, но на самом деле, почему они узнали в тихой тэтчер ребенка из далекого прошлого, у которого, как они, вероятно, подозревали, были раздвоенные копыта вместо ступней и рожки под школьной кепкой? В любом случае, никто не искал Иэна Баркера, который прятался в Хэмпшире, ведя непритязательный образ жизни.
  
  Были опрошены соседи по Полс-Лейн. Никогда не подозревал, и с этого момента я буду держать свои двери запертыми, я буду давать общие комментарии. И Закари Уайтинг, и представитель Министерства внутренних дел сделали несколько заявлений о долге местной полиции в вопросах установления новых личностей, и в течение нескольких дней поступали сообщения о том, что Майкла Спарго и Реджи Арнольда видели. Но в конце концов история сошла на нет, как и подобные истории, когда член королевской семьи вступил в неудачную драку с папарацци перед ночным клубом в 3:45 утра в Мейфэре.
  
  Робу Хастингсу удалось пережить все это, не поговорив ни с кем из журналистов. Он позволил своему телефону принимать сообщения, но не отвечал на звонки. У него не было желания обсуждать, как бывший Йен Баркер вошел в его жизнь. У него было еще меньше желания говорить о том, как его сестра подружилась с этим парнем. Теперь он понял, почему Джемайма покинула Нью-Форест. Однако он не понимал, почему она не доверилась ему.
  
  Он провел дни, размышляя над этим вопросом и пытаясь понять, что означало то, что его сестра не рассказала ему, что заставило ее уехать из Хэмпшира. Он не был человеком, склонным к насилию, и она наверняка знала это, поэтому вряд ли могла ожидать, что он пристает к Джосси и причинит ему вред за то, что он обманул Джемайму. В любом случае, какой был бы в этом смысл? Он также умел хранить секреты, и Джемайма тоже должна была это знать. Кроме того, он был бы только рад приветствовать свою сестру дома, без вопросов, если бы она захотела вернуться на Хани Лейн.
  
  Он остался размышлять о том, что все это говорило о нем. Но единственным ответом, который он смог придумать, был тот, в котором задавался другой вопрос: какой смысл был бы тебе знать правду, Робби? И этот вопрос привел к следующему: какого рода действия вы бы предприняли, вы, кто всегда так боялся предпринимать действия в первую очередь?
  
  Причиной этого страха было то, с чем он не мог справиться после всех откровений и смертей. Причина этого страха вела прямо к сердцу того, кем и чем он был, кем и чем он был годами. Одинокий не по выбору. Одинокий не по необходимости. Одинокий не по склонности. Печальная правда заключалась в том, что он и его сестра долгое время были, по сути, почти одинаковыми людьми. Отличалась только манера, в которой они путались в своих жизнях.
  
  Понимание этого в конце многих дней, проведенных верхом по лесу, было тем, что в конце концов побудило Робби отправиться в Кэднам. Он отправился туда в середине дня в надежде, что Мередит в это время дня может быть одна в доме своих родителей, и он сможет поговорить с ней без посторонней помощи.
  
  Этому не суждено было сбыться. Ее мать была дома. Как и Кэмми. Они вместе открыли дверь.
  
  Он понял, что не видел Джанет Пауэлл целую вечность. В первые годы дружбы девочек он и мать Мередит время от времени встречались, когда требовалось забрать Мередит и Джемайму из того или иного места. Но он не видел женщину с тех пор, как каждая из девочек стала достаточно взрослой, чтобы иметь водительские права, что положило конец взрослым в их жизни, которым приходилось возить их туда-сюда. Тем не менее, он узнал ее.
  
  Он сказал в качестве представления: “Миссис Пауэлл. Добрый день. I’m-”
  
  “Ну, привет, Роберт”, - любезно вмешалась она. “Какой приятный сюрприз видеть тебя. Заходи.”
  
  Он не совсем знал, как реагировать на приветствие. Он подумал, что, ну, конечно, она его вспомнит. У него было довольно незабываемое лицо.
  
  По привычке он носил бейсболку, но снял ее, войдя в дом. Он взглянул на Кэмми, засовывая бейсболку в задний карман джинсов. Она сразу же нырнула за ноги своей бабушки и уставилась на него округлившимися глазами. Он улыбнулся маленькой девочке. Он сказал: “Неужели Кэмми меня не помнит, да? Прошло ослиных лет с тех пор, как я ее видел. Должно быть, в прошлый раз ей было всего два года. Может быть, меньше. Она не узнает, кто я такой ”.
  
  “Она немного стесняется незнакомцев”. Джанет Пауэлл положила руку на плечо Кэмми и притянула ее вперед, прижимая к своему бедру. “Это мистер Хастингс, милая”, - сказала она. “Передай привет мистеру Хастингсу”.
  
  “Это Роб”, - сказал он. “Или Робби. Хочешь пожать руку здесь, Кэмми?”
  
  Она покачала головой и сделала шаг назад. “Бабушка...” - сказала она. Она спрятала лицо в бабушкиной юбке.
  
  “Ах, это неважно”, - сказал Робби. Он добавил, подмигнув: “Представляю собой нечто вроде зрелища, я правда, это зубастое старое лицо, а?” Но подмигивание было вынужденным, и он увидел, что Джанет Пауэлл знала это.
  
  Она сказала: “Заходи прямо сейчас, Робби. У меня на кухне есть лимонный пирог, который так и просится быть съеденным. Ты будешь?”
  
  “О, та, но нет. Я был на пути к…На самом деле, я только что пришел в себя…Я надеялся, что Мередит была ...” Он сделал успокаивающий вдох. Это был факт, что маленькая девочка пряталась, и он знал, что она пряталась из-за него. Он не знал, как успокоить ее, и он хотел это сделать. Он сказал миссис Пауэлл: “Я хотел спросить, может ли Мередит ...?”
  
  “Конечно”, - сказала Джанет Пауэлл. “Вы пришли проведать Мередит, не так ли. Ужасная вещь. Подумать только, что эта молодая женщина была здесь, в доме, на ночь. Она могла бы... ну, ты знаешь...” Она бросила взгляд на Кэмми. “Она могла бы трахнуть нас всех в наших постелях. Мередит просто в саду с собакой. Кэмми, милая, ты не отведешь этого милого джентльмена навестить маму?”
  
  Кэмми почесала одну лодыжку носком другой босой ноги. Казалось, она колебалась. Она не отрывала взгляда от пола. Когда ее бабушка снова произнесла ее имя, маленькая девочка пробормотала: “Мама была в больнице”.
  
  “Да”, - сказал Робби. “Это я знаю. Вот почему я пришел. Поздороваться и посмотреть, как она себя чувствует. Держу пари, ты немного беспокоился о ней, не так ли.”
  
  Кэмми кивнула. Она сказала в пол: “Хотя эта собака о ней заботится”. А затем подняла глаза: “Больницы похожи на то место, куда ходят ежи”.
  
  “Правда?” Спросил Робби. “Тебе нравятся ежики, не так ли, Кэмми?”
  
  “Для них есть больница. Бабушка рассказала мне. Она сказала, что мы можем поехать туда и посмотреть на них”.
  
  “Я думаю, им это понравится, ежикам”.
  
  “Хотя она говорит, что пока нет. Она говорит, когда я стану старше. Потому что нам суждено провести ночь, когда мы уйдем. Потому что это далеко”.
  
  “Верно. В этом есть смысл. Я думаю, она хочет убедиться, что ты не будешь скучать по своей маме, если останешься на ночь”, - сказал Роб.
  
  Кэмми нахмурилась и отвела взгляд. “Откуда ты это знаешь?” - спросила она.
  
  “Немного о том, что скучаешь по своей маме?” И когда она кивнула, “Когда-то у меня была младшая сестра”.
  
  “Как я?” - спросила она.
  
  “Совсем как ты”, - сказал он.
  
  Это, казалось, успокоило ее. Она отошла от своей бабушки и тихо сказала ему: “Нам нужно пройти через кухню, чтобы попасть в сад. Собака может лаять, но она довольно милая”. И она вывела его на улицу.
  
  Мередит сидела на шезлонге в единственной тени, которая там была, на дальней стороне садового сарая. Остальная часть территории была отдана кустам роз, и они наполняли воздух таким интенсивным ароматом, что Робби представлял, как он ощущает его движение, как шелковый шарф, касающийся его кожи.
  
  “Мамочка”, - позвала Кэмми, ведя его по гравийной дорожке. “Ты все еще отдыхаешь, как положено? Ты спишь? Потому что есть кто-то, кто хочет тебя увидеть”.
  
  Мередит не спала. Робби увидел, что она рисовала. На коленях у нее был разложен большой альбом для рисования, и она использовала цветные карандаши. Он видел, что она создала квадраты с узорами. Рисунки на ткани, как он считал. Она все еще придерживалась своей первоначальной мечты. Сбоку от шезлонга лежала собака Гордона Джосси. Тесс подняла голову, затем опустила ее на лапы. Ее хвост дважды прошелся по земле в знак приветствия.
  
  Мередит закрыла свой альбом для рисования и отложила его в сторону. Она сказала: “Ого, привет, Роб”. И когда Кэмми попыталась забраться к ней на колени, она сказала: “Пока нет, дорогой. Все еще немного чересчур для меня”, но она отошла в сторону и похлопала по сиденью.
  
  Кэмми удалось втиснуться рядом с ней, извиваясь, чтобы ее маленькая попка поместилась в пространстве. Мередит улыбнулась, закатила глаза на Робби, но поцеловала дочь в макушку. “Она была обеспокоена”, - сказала она в качестве объяснения, кивая на маленькую девочку. “Я никогда раньше не была в больнице, что касается ее. Не знала, что и думать”.
  
  Ему было интересно, что дочери Мередит рассказали о том, что случилось с ее матерью в тот день на ферме Гордона Джосси. Он ожидал очень немногого. Ей не нужно было знать.
  
  Он сказал, кивнув на золотистого ретривера: “Как она к тебе попала?”
  
  “Я попросила маму забрать ее. Это было похоже на ... бедняжку. Я не могла вынести этой мысли…ты знаешь”.
  
  “Да. Это тебе на пользу, Мерри”. Он огляделся и заметил деревянный складной стул, прислоненный к садовому сараю. Он сказал Мередит: “Не возражаешь, если я...?” - указав жестом в его сторону.
  
  Она сказала, покраснев: “О, конечно. Прости. Пожалуйста, сядь. Не знаю, кем я была.…Только мне очень приятно видеть тебя, Роб. Я рад, что ты пришел. В больнице мне сказали, что ты звонил ”.
  
  “Я хотел посмотреть, справишься ли ты”, - сказал он.
  
  “О, я была тем самым”. Она коснулась пальцами повязки на своей шее, несомненно, гораздо меньшего размера, чем та, которой она изначально перевязывала рану. Жест показался ему бессознательным, но, по-видимому, это было не так, потому что она сказала с невеселым смехом: “Ну, я полагаю, я буду выглядеть как жена Франкенштейна, когда это снимут”.
  
  “Кто это?” Спросила ее Кэмми.
  
  “Жена Франкенштейна? Просто кто-то из истории”, - сказала Мередит.
  
  “Означает, что у нее останется небольшой шрам”, - сказал ей Робби. “Это придаст ей отличия, вот и все”.
  
  “В чем различие?”
  
  “Что-то, что отличает одного человека от всех остальных”, - сказал Робби.
  
  “О”, - сказала Кэмми. “Как ты. Ты выглядишь по-другому. Я никогда не видела никого, похожего на тебя”.
  
  “Кэмми!” Мередит вскрикнула в ужасе. Ее рука автоматически опустилась, чтобы прикрыть рот дочери.
  
  “Все в порядке”, - сказал Робби, хотя почувствовал, что краснеет. “Не то чтобы я не знал, что ...”
  
  “Но, мамочка...” Кэмми вывернулась из-под хватки матери. “Он действительно выглядит по-другому. Потому что его...”
  
  “Камилла! Прекрати это сию же минуту!”
  
  На этом наступила тишина. В нее со свистом пронеслись машины с дороги перед домом, залаяла собака, Тесс подняла голову и зарычала, зашипел мотор газонокосилки. Страдают маленькие дети, мрачно подумал Робби. Разве они не всегда говорили правду.
  
  Тогда он почувствовал все пальцы и локти. С таким же успехом он мог бы быть двухголовым быком. Он огляделся и задался вопросом, как долго ему придется оставаться в саду, чтобы не показаться грубым, сразу убежав.
  
  Мередит тихо сказала: “Мне очень жаль, Роб. Она ничего такого не имела в виду”.
  
  Ему удалось усмехнуться. “Ну, не похоже, что она говорит что-то, чего мы все не знаем, не так ли, Кэмми”. Он улыбнулся маленькой девочке.
  
  “Неподвижно и все такое”, - сказала Мередит. “Кэмми, ты знаешь, что это не так”.
  
  Кэмми посмотрела на свою мать, затем снова на Роба. Она нахмурилась. Затем она сказала вполне разумно: “Но я никогда раньше не видела глаз двух цветов, мамочка. А ты?”
  
  Губы Мередит приоткрылись. Затем сомкнулись. Затем она откинула голову на спинку стула. Она сказала: “О Господи”. И затем, обращаясь к Кэмми: “Только однажды раньше, Кэм. Ты абсолютно права”. Она отвела взгляд.
  
  И Робби, к своему удивлению, увидел, что Мередит была глубоко смущена. Однако не из-за своей дочери, а из-за ее собственной реакции, из-за того, что она предположила. И все же все, что она сделала, это пришла к тому же выводу, к которому пришел он сам, услышав слова Камми: он был действительно уродлив, и все трое знали это, но только двое из них сочли этот вопрос достойным комментариев.
  
  Он искал способ сгладить момент. Но он не смог придумать ничего, что не привлекло бы к нему дополнительного внимания, поэтому в конце концов он просто сказал маленькой девочке: “Так это ежики, не так ли, Кэмми?”
  
  Она спросила, вполне логично: “Что такое ежи?”
  
  “Я имею в виду то, что тебе нравится. Ежики? Это все? А как насчет пони? Тебе тоже нравятся пони?”
  
  Кэмми посмотрела на свою мать, как будто проверяя, должна ли она ответить или придержать язык. Мередит посмотрела на нее сверху вниз, погладила ее по взъерошенным волосам и кивнула. “Как ты относишься к пони?” она спросила ее.
  
  “Они мне больше нравятся, когда они младенцы”, - откровенно сказала Кэмми. “Но я знаю, что мне не суждено подходить слишком близко”.
  
  “Почему это?” Робби спросил ее.
  
  “Потому что они пугливы”.
  
  “Тогда что это значит?”
  
  “Означает, что они...” Бровь Кэмми наморщилась, когда она подумала об этом. “Означает, что они легко пугаются. И если они легко пугаются, ты должен быть осторожен. Мама говорит, что ты всегда должен быть осторожен с теми, кого слишком легко напугать ”.
  
  “Почему?”
  
  “О, потому что они неправильно понимают, я полагаю. Что-то вроде ... как если ты будешь слишком быстро обходить их, они могут подумать о тебе неправильное. Так что ты должен быть тихим и ты должен быть неподвижным. Или двигайся очень медленно. Или что-то в этом роде.” Она снова повернулась, чтобы лучше видеть лицо своей матери. “Это верно, не так ли, мамочка? Это то, что ты делаешь?”
  
  “Это совершенно верно”, - сказала Мередит. “Очень хорошо, Кэм. Ты береги себя, когда знаешь, что кто-то напуган”. Она поцеловала дочь в макушку. Она не смотрела на Роба.
  
  Тогда, казалось, больше нечего было сказать. Или, по крайней мере, так сказал себе Робби Хастингс. Он решил, что выполнил свой долг и, учитывая все обстоятельства, ему пора уходить. Он пошевелился на своем стуле. Он сказал: “Итак...”, точно так же, как Мередит сказала: “Роб...”
  
  Их глаза встретились. Он почувствовал, что снова краснеет, но увидел, что у нее тоже покраснело лицо.
  
  Она сказала: “Кэмми, дорогая. Ты спросишь бабушку, готов ли ее лимонный пирог? Я бы хотела кусочек, и я думаю, ты бы тоже хотела, хм?”
  
  “О да”, - сказала Кэмми. “Я люблю лимонный пирог, мамочка”. Она выбралась из шезлонга и убежала, зовя свою бабушку. Через мгновение за ней захлопнулась дверь.
  
  Роб хлопнул себя ладонями по бедрам. Очевидно, она дала ему сигнал удалиться. Он сказал: “Что ж. Смертельно рад, что с тобой теперь все в порядке, Мерри”.
  
  Она сказала: “Та”. А потом: “Забавно, это, Роб”.
  
  Он колебался. “Что?”
  
  “Никто другой не называет меня Мерри. Никто никогда не называл, кроме тебя”.
  
  Он не знал, что на это сказать. Он также не знал, что с этим делать.
  
  “Мне это очень нравится”, - сказала она. “Заставляет меня чувствовать себя особенной”.
  
  “Ты есть”, - сказал он. “То есть особенный”.
  
  “Ты тоже, Роб. Ты всегда был таким”.
  
  Вот и настал тот момент. Он увидел это ясно, яснее, чем он видел что-либо когда-либо. Ее голос был тих, и она не сдвинулась ни на дюйм, но он чувствовал ее близость, и, чувствуя это, он также почувствовал, как воздух вокруг него похолодел.
  
  Он прочистил горло.
  
  Она не говорила.
  
  Затем по крыше садового сарая прошелестели птичьи лапки.
  
  Наконец он сказал: “Мерри”, - как она сама сказала: “Ты останешься со мной на кусочек лимонного пирога, Роб?”
  
  И в конечном счете, он увидел, что ответ был прост. “Я сделаю это”, - ответил он. “Я бы очень этого хотел”.
  
  
  Благодарности
  
  
  Сам Нью-Форест послужил огромным источником вдохновения для этого романа, но вдохновение - ничто без деталей. Поэтому я благодарен людям как в Хэмпшире, так и в Лондоне, которые помогали мне с различными аспектами книги. Первым среди них должен быть Саймон Винчестер, мастер Тэтчер, который позволил мне понаблюдать за его работой в Ферзи Гарденс и который объяснил множество техник и инструментов своего ремесла. Кроме того, Майк Ловелл встретился со мной в Линдхерсте и рассказал о своей работе в качестве одного из пяти руководителей Нью-Фореста, в то время как достопочтенный Ральф Монтегю и Грэм Уилсон добавили большое много информации как об истории Нью-Фореста, так и о назначении и занятости вердереров и смотрителей соответственно. Алан Смит из полиции Хэмпшира снабдил меня всеми полицейскими подробностями, а в Лондоне Теренс Пеппер и Кэтрин Бромли из Национальной портретной галереи предоставили мне необходимую информацию, которая позволила мне создать свою версию конкурса на лучший фотографический портрет года в Кэдбери. Джейсон Хейн любезно разрешил мне посетить салон Сигар и нюхательного табака в Ковент-Гардене, а прекрасная перуанка, изготовившая маски в Джубили-Холле, почти убедила меня перенести мое изображение в гипс, тем самым вдохновив меня на создание собственного мастера по изготовлению масок в этом романе. Всегда находчивая Свати Гэмбл разобрала ответы на бесчисленные вопросы, которые я ей задавал, касающиеся всего, от домашнего офиса до расположения учебных заведений. Наконец, Музей Нью-Фореста был кладезем информации в Линдхерсте, как и Британский музей в Лондоне.
  
  В Соединенных Штатах доктор Том Рубен снова отвечал на медицинские вопросы, за что я благодарю его, моя ассистентка Лесли Келли провела для меня огромное исследование по десяткам тем, и как моя давняя читательница Сьюзан Бернер, так и моя новая читательница Дебби Кавано дали мне чрезвычайно ценные отзывы о предпоследнем варианте этого романа.
  
  В моей работе меня всегда поддерживают мой муж Том Маккейб; мой литературный агент Роберт Готлиб; мои редакторы в США и Великобритании Кэролин Марино и Сью Флетчер; и мои публицисты в США и Великобритании Хизер Друкер и Карен Гири.
  
  Элизабет Джордж
  
  ОСТРОВ УИДБИ, Вашингтон
  
  
  Об авторе
  
  
  
  ЭЛИЗАБЕТ ДЖОРДЖ - автор бестселлера "Нью-Йорк Таймс", пятнадцати романов психологического саспенса, одной научно-популярной книги и трех сборников рассказов. Ее работа была отмечена премиями Энтони и Агаты, Гран-при литературной политики и MIMI, престижной немецкой премией за саспенс-фантастику. Она живет в штате Вашингтон.
  
  www.elizabethgeorgeonline.com
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"